Женщина еще раз взглянула на приглашение, затем сложила листок и задумчиво постукивала им по ладони, глядя в окно.
Встреча выпускников. Боже милостивый!
Сначала ее импульсом было скомкать его и выбросить, даже не прочитав дальше заголовка:
"ПРИДИ На ПОМОЩЬ СВОЕЙ СТАРОЙ ШКОЛЕ!!!"
И даже сейчас она думала, что выбросить его, вероятно, было лучшим, что можно было сделать ". ~~~'
И все же - с одной стороны, было бы интересно, на чисто интеллектуальном уровне, посмотреть, чем они все обернулись. Использовали ли свои мозги самые умные? Добились ли чего-нибудь амбициозные из них? Сохранили ли красавицы свою внешность? А как насчет глупых девушек, болезненно застенчивых? Тут не так много вопросов. Неудачники продолжали проигрывать.
Но легкое любопытство не было достаточной причиной, чтобы рискнуть пойти. Что, если ее присутствие пробудило их старое любопытство? Заставило их задавать вопросы, наводить на подозрения? Все они, сами того не зная, были так опасны для нее.
1
Она не могла этого избежать. Но если бы она была там — если бы она видела, что разговоры и мысли идут в неправильном направлении, — она могла бы остановить их. Смените тему. Отвлеките внимание. Все, что было необходимо.
Она снова открыла лист и внимательно прочитала. Члены клуба должны были уйти пораньше и остаться с Шелли Новак.
Кем, черт возьми, была Шелли Новак? О, да. Та капризная, застенчивая девчонка.
"Я сделаю все, что угодно, Джейн. Все, что ты попросишь. Я сделаю тебе следующие десять завивок без малейшего ворчания. Я назову твое имя и сдам анализы на папаниколау. Я буду водить ваши автобазы в течение года. Назовите свою цену ", - сказала Шелли Новак.
Джейн Джеффри уставилась через кухонный стол на свою соседку. "Шелли, ты должна сказать мне, в чем заключается услуга, прежде чем я смогу назвать цену. Это звучит грандиозно. "Ты хочешь, чтобы я усыновил твоих детей? Или ты пытаешься обставить меня, чтобы я стал президентом Родительского комитета? "Если это все, то я не могу предложить тебе ни одной услуги в мире ".
"Хуже!" Жалобно сказала Шелли.
"Нет ничего хуже!" Воскликнула Джейн. "Разве что водить машину на экскурсии в средней школе. И если это все, то ответ абсолютно отрицательный — ни за что".
"Дети тут ни при чем". Шелли провела пальцами по своей короткой шапке аккуратных черных волос. Это было серьезно. Джейн никогда не видела, чтобы Шелли позволяла прическе выбиваться из прически. Более того, большая оранжевая кошка Джейн Мяу прыгнула на колени Шелли, и Шелли, которая терпеть не могла кошек, рассеянно поглаживала ее мех.
"Позволь мне объяснить с самого начала. На самом деле это не моя вина. Ну, это, конечно. Но я имею в виду—"
"Шелли, у тебя обычно есть дисциплинированный сан
хладнокровие старомодной матери-настоятельницы. Страшно видеть тебя в таком состоянии. Смирись с этим!"
"Да. Да, конечно!" Сказала Шелли, очевидно, мысленно давая себе пощечину. "Хорошо. Вот так. Ты знаешь об этой встрече моего класса, которая состоится в следующие выходные?" Она все еще гладила Мяу.
"Да, тот странный, который проводится в сентябре, а не весной, как у всех остальных".
"Я тебе это объяснял. В школе был ужасный пожар, и встреча выпускников проводится пораньше, чтобы мы могли начать сбор средств для некоторых выпускников".
"Ага. Продолжай".
"Ну, в моей школе был женский клуб. Мы занимались благотворительностью. Добровольно оформляли школьные танцы, собирали пожертвования для организации United Way, руководили телефонными комитетами в дни снега и тому подобное. Для меня было большой честью получить приглашение присоединиться ".
"Почему это звучит так безобидно и мило?" Спросила Джейн.
"Я тоже был убаюкан самодовольством. Видите ли, я начал думать об этом старом клубе и решил, что было бы неплохо, если бы члены клуба встретились пораньше и взяли на себя руководство проектом по сбору средств на восстановление школы. Действительно, уместно ".
"Для меня это имеет смысл — пока", - осторожно сказала Джейн.
"А вот и отвратительная часть. Я разослал приглашения всем. У меня был старый список клуба, который я постоянно обновлял ..."
"Конечно, у тебя был", - сказала Джейн. Она даже половину времени не могла найти свою текущую адресную книгу, не говоря уже о том, чтобы обновлять старые списки, но она и Шелли были сделаны из разных материалов. "Джейнс" обычно распадался по краям.
"Я сказала им, что мы должны встретиться пораньше", - продолжила Шелли. "Встреча выпускников на самом деле начинается в пятницу. Это трех-
сделка на день. И я сказал, что мы должны встретиться в среду и четверг, прежде чем сюда придут все остальные—"
"Мы говорим о среде и четверге на следующей неделе, верно?"
"Да. Ну, Джейн, я думал, что их будет только двое или трое. На нашей десятой встрече выпускников была только пара из клуба. Поэтому— - она глубоко вздохнула и ринулась вперед, - поэтому я пригласила их погостить у меня дома.
Джейн озадаченно посмотрела на нее. "И?"
"И сегодня утром я позвонил президенту класса Трею Моффату, чтобы узнать, сколько кроватей мне нужно заправить, и сукин сын случайно упомянул, что семеро членов моего клуба согласились прийти. Семь, Джейн! Это настоящий женский рой! Я только из вежливости отправил им всем по записке и попросил их заранее прислать предложения по почте, если они захотят. Неужели никто в наши дни не распознает неискреннее приглашение, когда видит его? Куда катится мир?"
"Семь? Куда ты их всех поместишь? О— тебе нужно больше места, и ты хочешь, чтобы я уложил некоторых из них рядами в моем подвале. Кстати, у тебя на коленях кошка ".
"Я что? О, крик!" Сказала Шелли, отстраняя Мяу, как будто он был носителем смертельного вируса. "Нет, я не хочу, чтобы ты их оставлял. Это приходило мне в голову, но, между нами говоря, у нас нет места для семерых, и нечестно приглашать людей к себе домой, а потом таким образом заставлять их обходиться с собой грубо. Я принял другие меры ". Она лихорадочно отряхивала оранжевый мех со своих черных брюк.
"Хорошо. Так в чем же заключается услуга?"
"Ну, дело вот в чем — вы знаете Эдгара Норта и Гордона Кейна?"
"Люди, которые купили старый особняк судьи Франциско? Я встречался с ними. Эдгар дал мне рецепт для—"
"Это те самые. Они превращают особняк в гостиницу типа "постель и завтрак". Они наконец-то добились согласия совета по зонированию, и заведение почти готово к открытию для бизнеса. Так что я собираюсь открыть его со своей компанией. Я плачу за них всех, так что никто не должен иметь возможности возражать ".
Джейн налила себе еще кофе и молча помахала кофейником перед Шелли, которая кивнула. "Шелли, я, должно быть, становлюсь ужасно тупым, но я все еще не вижу, что на горизонте маячит услуга. Мне кажется, у тебя все под контролем — как обычно".
"Вот и все, Джейн — у Эдгара и Гордона нет персонала. На самом деле они не планировали открываться в ближайшие пару недель —"
Глаза Джейн широко раскрылись. "О! Я понимаю! Ты.
хочешь, чтобы я скивви!"
"Только приготовление завтрака и уборка. И, может быть, помочь поменять постельное белье. Немного пропылесосить. Видишь ли, Эдгар не хочет нанимать кого-либо в отчаянной спешке только для того, чтобы удовлетворить мои потребности. Он хочет потратить время на то, чтобы найти подходящего человека. Естественно, Эдгар сделает большую часть работы на кухне. Ему просто нужно, чтобы ты был рядом, чтобы немного помочь ".
"Ну, работа по дому - не мое любимое занятие, но я готовлю отличную яичницу-болтунью. Конечно, я помогу. Это займет всего пару часов в течение пары дней. Я бы сказал, что две завивки должны примерно выровнять ситуацию. Шелли, какое наращивание. Это далеко не так плохо, как ты заставила меня думать ".
"Это не настоящая услуга", - сказала Шелли.
Джейн поставила свою кофейную чашку на стол. "О?"
"Нет, настоящая услуга в том, что я хочу, чтобы ты побыл рядом
в остальное время. Посещать вместе со мной ".
"Иди на встречу выпускников своего класса! Ты сошел с ума. Я даже не пошел на свою собственную!"
"Да, но я помню почему. Ты сказал, что учился в школе, которую окончил, всего шесть месяцев и ты никогда не знал людей и—"
"Я ненавижу то, как ты запоминаешь все, что я тебе говорю. Я, вероятно, не добавил это замечание в то время: даже если бы я знал их близко, я бы не пошел". Я ненавижу концепцию встреч класса. Все сидят на диетах как сумасшедшие, делают подтяжку лица и делают семейные фотографии, чтобы похвастаться. Я знал людей, которые потратили большую часть года перед встречей выпускников на то, чтобы наладить фальшивую совместную жизнь, чтобы покрасоваться ".
"Но для этого тебе не нужно ничего притворяться. Ты их не знал".
"С какой стати ты хочешь, чтобы я пошел на вашу встречу выпускников?"
"Ну, Джейн, дело вот в чем — я была ужасно застенчивой в старших классах —"
Джейн рассмеялась. "Попробуй еще раз. Ты примерно такой же застенчивый, как гунн Аттила".
Брови Шелли поползли вверх. "Ты меня тогда не знала. Я была ужасно застенчивой. Почти фобией".
"Шелли, это все равно что услышать, что Папа Римский раньше был торговцем оружием. Это не прокатит. Вы не можете ожидать, что я поверю в это от женщины, у которой весь школьный совет, городской совет и соседи прыгают через обручи ".
Шелли немного прихорашивалась. "Не совсем через обручи".
"Итак, даже если ты была застенчивой, какое это имеет отношение к встрече выпускников? Ты больше не увядающая фиалка".
"Я думаю, что это "уменьшающаяся" Вайолет. Если ты собираешься говорить штампами, ты должна использовать их правильно".
"Не будь резок со мной. Для разнообразия я взяла верх", - сказала Джейн с усмешкой.
Шелли сделала небольшой глоток кофе, мысленно собирая свои силы. "Джейн, если ты никогда не была на встрече выпускников, это покажется тебе странным. Но когда я пошел в десятый класс, я вошел в него с полной уверенностью и внезапно почувствовал себя тем человеком, которым я был раньше. Как будто кто-то нажал кнопку, и я провалился сквозь пол в искривление времени — десять лет пролетели мимо, как будто их никогда не было, и я стал тем же заикающимся придурком, которым был раньше ".
"Ты шутишь!"
"И я боюсь, что это случится снова. Мне нужно, чтобы ты была рядом, Джейн, чтобы постоянно напоминала мне, какая я на самом деле властная сука".
"Ты имеешь в виду, какая ты уверенная в себе, раскрепощенная женщина".
Шелли кивнула. "Как скажешь. В любом случае, если ты там помогаешь Эдгару и Гордону, это отличный повод вроде как поболтаться. И ты можешь быть моей "парой" для других школьных мероприятий, пикника и танцев ".
"Почему Пол не твой кавалер? Говорят, что мужья хороши для такого рода вещей".
"Пола нет в городе. На самом деле, из страны, и я думаю, это из-за этой штуки. Он пошел со мной в десятый класс и так сильно возненавидел это занятие, что подарил мне тот сапфировый теннисный браслет с условием, что я никогда больше не буду упоминать при нем слово "Воссоединение ". "Все было так плохо?"
"Нет! Нет, не совсем, но он слег с гриппом и чувствовал себя несчастным, и это окрасило все его воспоминания. Это было не так уж плохо, он просто вспоминает это сквозь дымку противоотечных средств ".
"Держу пари".
"Я одолжу тебе браслет в любое время, когда ты захочешь, если ты сделаешь это для меня".
Джейн отмахнулась от этого. "Я бы не доверила себе носить что-то настолько дорогое. Почему они вообще называются теннисными браслетами? Нужно быть сумасшедшей, чтобы носить что-то подобное на теннисном корте. Если тебе станет жарко и ты вспотеешь, он может сразу улететь...
"Джейн!"
"Извини. Дай-ка я посмотрю, что у нас на следующей неделе". Она встала и подошла к календарю по телефону на кухне. "У меня утреннее дежурство в начальной школе, возвращение в школу вечером в четверг. Вероятно, я мог бы обменять его на дневные автостоянки, но это была бы сделка "два за одного". Никому не нужны утренние стоянки. Но для моего самого лучшего друга, который собирается обменять меня на невероятное одолжение, имя которого будет названо позже —"
"Насколько потрясающий?" Спросила Шелли.
"Потрясающий в прямом соотношении с ужасом встречи выпускников".
"Это не будет ужасно", - сказала Шелли. "На самом деле, это может быть даже забавно".
"Хочешь поспорить? Итак, как называется этот клуб?"
Шелли поежилась. "Ты не хочешь знать".
"Еще более ужасные признания? Давай. Опустоши меня!"
Шелли пробормотала в свою кофейную чашку. "Овечьи ягнята".
"Овцебыки?" Джейн взвизгнула от восторга.
"Это была не наша вина! Футбольной командой были "Рэмс", а клуб был создан за десять лет до того, как я даже пошел в среднюю школу ".
"И я готова поспорить, что у тебя были милые вещи вроде: "Клянемся ли мы, овцы, соблюдать и защищать принципы шерстистости ..." Джейн смеялась слишком сильно, чтобы закончить.
Шелли выпрямилась. "Хорошие женщины так не фыркают, когда разговаривают, Джейн".
"Тебе придется предупредить Эдгара, чтобы он не подавал баранину", - сказала Джейн и зашлась в очередном приступе смеха. "Интересно, кто-нибудь из членов вашего клуба "на ягненке"."
Шелли обратилась к небесам за советом.
Во вторник днем, на той неделе, когда должна была начаться встреча выпускников, Джейн отправилась с Шелли в особняк Франциско, чтобы встретиться с Эдгаром Нортом и ознакомиться с планировкой дома и своими обязанностями. '
Дом имел определенно готический вид. Участок площадью в три акра был окружен высокой филигранной железной оградой, свежевыкрашенной глянцевой черной краской. "Это похоже на английскую психиатрическую лечебницу начала века" , - прокомментировала Джейн Шелли, когда они проходили через ворота. Особняк был настоящим особняком, с башенками и ненадежными частями железных перил по краям крыши и мансардных окон. Высокие сосны и дубы, на которых виднелись шрамы от недавней косметической обрезки, все еще затемняли общий мрачный вид, чему не способствовал тот факт, что шел промозглый осенний дождь. j J
"Я видела это место с дороги, но никогда здесь не была", - сказала Джейн. "Я думала, оно заброшено!"
"Семья Франциско съехала в год смерти Теда, и он пустовал, пока Эдгар и Гордон не купили его в январе прошлого года", - ответила Шелли, заезжая на своем фургоне на парковку у каретного сарая позади главного здания.!'
"Итак, Тед умер", - задумчиво произнесла Джейн.
Шелли озадаченно посмотрела на нее, затем сказала: "Извини. Я в режиме встречи выпускников. Я забыла, что ты не всегда жила по соседству".
II
"Кто, черт возьми, такой Тед? Местный призрак?"
"Боже милостивый! Надеюсь, что нет! Я расскажу тебе об этом позже. Вон Эдгар машет нам рукой".
Они вышли из машины и направились к задней двери. Похожий на херувима мужчина лет пятидесяти с небольшим, с редеющими рыжими волосами, небольшим брюшком и широкой улыбкой придерживал для них дверь в штормовку. "Отвратительная погода, не так ли? Я надеюсь, что для ваших гостей все убрано. Проходите, дамы, - сказал он, сияя.
Джейн вошла в кухню и остановилась как вкопанная. Ничто не могло быть более контрастирующим с внешним видом дома. Кухня была огромной, ярко освещенной и, казалось, излучала тепло и радушие. Блестящие медные кастрюли, половники, сита и корзины были подвешены к софиту по всей комнате. Большой кухонный стол у окна был задрапирован яркой ситцевой тканью, которая гармонировала с гофрированными занавесками рядом с ним. Прилавки, выложенные белой плиткой, отражали яркое освещение; в центре помещения находилось огромное, выбеленное рабочее место мясника. Самый гигантский холодильник, который Джейн когда-либо видела, возвышался в дальнем конце комнаты, а в белых шкафчиках со стеклянными фасадами стояли фарфоровые сервизы и сверкающий хрусталь. Пол, выложенный каменоломней, был выложен разноцветными тряпичными ковриками, разложенными везде, где человек мог постоять несколько мгновений.
"Мистер Норт, это кухня моей мечты!" Благоговейно сказала Джейн. "Рай выглядит точно так же".
"Дорогая, это Эдгар. Мистер Норт - мой отец из Кливленда. И я рад, что тебе это нравится. Я сам довольно доволен".
"В этом холодильнике можно хранить целую маленькую северную страну. Но это гостиница типа "постель и завтрак". Конечно ..."
"Конечно, мне это не нужно, чтобы приготовить яичницу и тосты?" Эдгар закончил за нее. "Нет, но я
шеф-повар по профессии. Я работал по всей стране. И это та кухня, которую я всегда хотел для себя, когда пришло время остепениться. Как видите, мы тоже собираемся готовить обеды. Не как ресторан, только для запланированных вечеринок. Может быть, какой-нибудь кейтеринг, когда мы лучше устроимся. А теперь садитесь, мои дорогие, и позвольте мне угостить вас кофе ".
"Кофе" оказался божественной смесью, у которой был такой ореховый и насыщенный вкус, что Джейн не представляла, как она когда-нибудь вернется к обычному сорту. К нему Эдгар подал самые крошечные, нежнейшие слоеные пирожные с кремом на свете. Джейн и Шелли не переставая расхваливали его в перерывах между укусами. "Разве у вас нет чего-нибудь из ваших собственных замечательных угощений?" Спросила Джейн, гадая, шлепнет ли Шелли ее по руке, если она возьмет четвертую слоенку с кремом. Она решила рискнуть.:
"Нет, я должен следить за своим животиком", - сказал Эдгар, поглаживая свой аккуратный маленький животик.
"БРБРБРРОУУУ!" - сказал кто-то из соседней комнаты. Секунду спустя в комнату неторопливо вошел огромный, лоснящийся сиамский кот
"Какой красивый кот!" Джейн воскликнула.
Шелли посмотрела на нее так, как будто она потеряла значительное количество клеток мозга.
"Его зовут Гектор. Существительное и глагол", - сказал Эдгар. "Предполагается, что он работает на улице, чтобы заработать себе на пропитание, но он ненавидит дождь".
Гектор подошел и ткнулся головой в ногу Джейн, затем плюхнулся и перевернулся, как бы показывая, что это сочное пушистое пространство живота, которое он обнажал, вполне может быть доступно для ласки. Джейн подчинилась.
"Вы готовы осмотреться? Мне жаль, что Гордона здесь нет, чтобы помочь мне покрасоваться. Он отвечает за все оформление. Я всего лишь повар".
"Мягко сказано года", - сказала Джейн, слизывая сахарную пудру с кончиков пальцев и слишком поздно осознавая - к ним тоже прилипло немного кошачьей шерсти.
"Где Гордон?" Спросила Шелли.
"Все еще ищет оплачиваемую работу. Он координатор по дизайну и производству поздравительных открыток в Чикаго. Ужасная работа, конечно. Все это милые кроличьи прибаутки и убийственно сладкие стихи, но это отпугивает волка от двери. Мы надеемся, что заработаем такую кучу денег, что он сможет уволиться, когда мы начнем работать ".
Экскурсия по дому заставила Джейн ахнуть. У каждой гостевой спальни было название, соответствующее ее декору. Комната с подсолнухами, абрикосовая комната, комната лунного света, васильковая комната, комната для смокингов, лаймовая комната, розовая комната. Покрывала, шторы, ковер, картины, абажуры - все это было изысканно подобрано. Розовая комната была симфонией женственности, сплошь краснеющие капустные розы, вишневое дерево и лоскутное шитье, в то время как комната лунного света была такой же прохладной, классической и мужской, как у Гэри Гранта. Гектор входил в каждую комнату первым, как будто он лично отвечал за обстановку. Время от времени он издавал сиамский вой, от которого у Шелли по спине пробегали мурашки, а Джейн хихикала. Эдгар продолжал одаривать кота снисходительными, отеческими взглядами. "Я хочу усыновить Гордона", - сказала Джейн. "У вас двоих есть комнаты здесь или в каретном сарае?"
"Прямо сейчас у нас есть то, что мы в шутку называем "люкс" на третьем этаже", - ответил Эдгар. "Отвратительное место. Предназначено для низкорослых служанок-карликов. Голова Гордона постоянно черно-синяя из-за столкновения с потолком, куда она совершает странные прыжки. Мы подозреваем, что это летучие мыши, но освещение настолько плохое, что мы не уверены. Вероятно, в конце концов мы будем жить в каретном сарае, но
сейчас это просто для хранения. И для мышей, которых, по словам Гордона, Гектор боится ".
"Тогда там ни у кого не будет комнаты. Хорошо", - сказала Шелли. На вопросительные взгляды Джейн и Эдгара она загадочно добавила: "Плохие флюиды. Особенно для этой группы".