Февраль, Джейн засиделась допоздна На удивление теплым днем на крыльце своей кухни, ожидая возвращения домой своей соседки и лучшей подруги Шелли Новак. Когда микроавтобус Шелли свернул на подъездную дорожку Новаков со скоростью около пятидесяти миль в час и с визгом резко остановился, Джейн подошла поближе.
"Посмотри, что я получила с сегодняшней почтой", - сказала Джейн, засовывая брошюру в окно микроавтобуса.
"Сначала помоги мне разгрузить продукты. У меня в машине полно всякой всячины, которую нужно убрать в морозилку", - сказала Шелли, возвращая брошюру, даже не взглянув на нее.
Когда еда была убрана, они сели за кухонный стол Шелли с брошюрой. "Таинственная конференция прямо здесь, в городе. Прохладный. Ты идешь?"
"Я хочу", - сказала Джейн. "Книга, которую я пишу, не совсем тайна, но я думаю, что все хорошие романы - это тайны. По крайней мере, в них нужны элементы
секреты, которые нужно разгадать, даже если преступления нет. Даст ли она парню второй шанс исправиться или нет? Есть ли шанс, что его имя будет указано в завещании его богатого дедушки? Ребенок поправится?"
"Я никогда не думала об этом с такой точки зрения. Ты прав", - согласилась Шелли. "И конференция в том сказочном отеле рядом с тем новым торговым центром, в котором мы никогда не были".
"Я не планировала останавливаться в отеле", - сказала Джейн. "Какой смысл, когда это так близко к дому?"
"Есть два момента, Джейн. Во-первых, ты узнаешь больше от людей, если останавливаешься в отеле на конференциях. Другие посетители обычно пьют в баре по вечерам, и именно тогда они рассказывают друзьям и подслушивающим гораздо больше о том, что происходит внутри.
"Другой момент, - продолжала Шелли, - заключается в том, что Пол вложил деньги в этот отель и, как таковой, всегда имеет номер, зарезервированный для его пользования. Мы могли бы остановиться в нем бесплатно".
Джейн часто задавалась вопросом, насколько богаты Новаки, но не спрашивала и никогда не спросит Шелли. Однако инвестиции Пола, должно быть, были значительными, чтобы оценить номер с полным рабочим днем. Но Новаки жили почти так же скромно, как Джейн. Их дом был такого же размера, как у Джейн. Их дети ходили в те же государственные школы, что и у Джейн. Их обои и ковры были лишь ненамного дороже, чем у Джейн, несмотря на то, что Новаки явно были гораздо богаче. Муж Шелли владел огромной сетью греческих ресторанов быстрого питания.
"Мы? Тебе действительно было бы интересно пойти со мной?"
"Конечно, я бы так и сделал. Мне нравится знать всю подноготную практически о любом бизнесе. Не думаю, что я пошел бы на конференцию бухгалтеров, но эта была бы интересной ". Просматривая брошюру, она добавила: "Я вижу по расписанию, что обычно там два или даже три трека выступлений. Вы могли бы перейти к одному, а я бы перешла к другому и делала для вас заметки. А конец апреля - такое хорошее время для развлечений ".
"Я запишу нас обоих", - сказала Джейн. "Надеюсь, это будет действительно весело. В списке участников несколько моих любимых авторов детективов. Я бы хотел встретиться с ними или, по крайней мере, увидеть и услышать их лично ".
"Позвольте мне записать дату и сказать Полу, что нам нужен номер люкс на эти выходные, если он еще не забронирован".
Три дня спустя детектив Мел Вандайн, давний любовник Джейн, зашел после ужина и сказал: "Завтра у меня выходной. У меня больше белья, чем большинство армий накапливает за неделю, полы грязные, и я завален бумагами, большую часть которых нужно выбросить. Ты не мог бы мне как-нибудь помочь?"
"Конечно. Ты ужинал? Осталось тушеное мясо, подливка и зеленый горошек".
"Да, пожалуйста", - жалобно сказал он. "Все, что у меня было в холодильнике, - это отвратительный творог".
Когда он доел остатки, Джейн сказала: "Я должна рассказать тебе кое-что интересное ...."
"Не могло бы это подождать до завтра? Мне нужно пойти домой и начать все сначала, чтобы вы не знали, какой неряшливый вид на самом деле у меня в квартире".
"Это выдержит", - сказала Джейн.
Когда она приехала на следующее утро, творога уже не было. Большая часть бумажной работы была уничтожена, и Мел начала первую загрузку белья.
Джейн взяла руководство на себя. "Достань мне пылесос и приспособления".
"Привязанности?"
"Все эти маленькие приспособления, которые прилагались к нему. Вы начинаете уборку сверху вниз. На потолке паутина. Есть трубка, которая всасывает их, и та же трубка удаляет пыль с жалюзи. Затем ты моешь ковер. Я начну с передней спальни. Ты заканчиваешь выбрасывать мусор и кладешь первую партию белья в сушилку ".
Потребовалось три часа, прежде чем почти все было убрано. Когда Мел начал застилать постель, Джейн поняла, что он даже не знает, как правильно заправить верхнюю простыню снизу. "Мел, прекрати. Разве ты не знаешь, как обустроить уголок медсестры? Посмотри на это и сделай другой уголок так, как я делаю этот ".
Он был удивлен. "Моя мать не научила меня этому. На самом деле, я не знаю, знала ли она об этом. У нее всегда была горничная, чтобы делать подобные вещи".
Джейн села на кровать, когда они закончили. "Разве ты не хочешь услышать мои хорошие новости?"
"Я бы предпочел, чтобы мы сначала хорошо воспользовались этой кроватью".
Джейн улыбнулась, снимая туфли и говоря: "Я тоже".
Позже, когда Мел отправился за китайской едой на ланч, Джейн заглянул в холодильник и решил, что ему придется разобраться с этим самому. Но она расскажет ему все о писательской конференции за яичным супом.
Время шло, Джейн и Шелли получали обновленную информацию о мероприятиях и выступающих. Джейн становилась все более взволнованной каждый раз, когда просматривала один из бюллетеней.
"Вы говорите так, как будто знаете, кто эти люди", - сказала Шелли, когда Джейн восторженно отозвалась об одной из дополнительных докладчиц — женщине по имени Тейлор Кенсингтон, написавшей превосходный романтический саспенс.
"Не хочу говорить "знаю" по-настоящему. Признаюсь, я подписался на издательский журнал с тех пор, как начал этот роман. Я отслеживал имена и репутации ".
"Как же так?"
"Каждую неделю или две выходят колонки о крупных продажах рукописей. Журнал иногда знает и сообщает сумму выплаченного аванса. В них всегда называются издатель, автор и агент, который продал работу. Конечно, многое из этого - нехудожественная литература ".
"Аванс? Ты хочешь сказать, что они дают писателю деньги еще до того, как книга появится в книжных магазинах?"
"Конечно. Иногда они дают авансы, не имея ничего, кроме концепции, которая еще даже не была написана".
"Ты шутишь! Думаю, мне еще многому предстоит научиться об этом".
"Условия контрактов тоже часто бывают интересными. Однако я бы не позволил вам увидеть ни одного из них. И я бы не стал показывать его обычному адвокату из опасения, что у него или нее случится инсульт ".
"Почему это?"
"Это то, о чем они ничего не знают и думают, что это принудительное рабство, я понимаю. Вот почему писателям нужны агенты, которые привыкли к странностям издательских контрактов. Я надеюсь, что будет несколько семинаров по контрактам ".
"Ты покажешь мне контракт!" Шелли воскликнула.
"Нет, пока я не пойму правила достаточно хорошо, чтобы объяснить их. О, Шелли, ты знаешь, я могу вообще никогда их не увидеть".
Конференция должна была начаться в четверг, а в предыдущий понедельник Джейн рано отправилась в продуктовый магазин с длинным списком того, что ее двое оставшихся дома детей могли бы съесть, пока ее не будет. Шелли как раз возвращалась домой с каких-то поручений.
"На этот раз ты не позволишь своей свекрови позаботиться о них?" Спросила Шелли.
ЗВОНОК, КНИГА И СКАНДАЛ 7
"У Тельмы конфликт. Она едет в дом своей младшей сестры в Саратоге, потому что мужу сестры предстоит очень серьезная операция и он хочет, чтобы кто-нибудь из семьи был с ней в комнате ожидания. Кроме того, Кэти и Тодд, мне неприятно это признавать, довольно ответственны и должны быть в состоянии сами о себе позаботиться ".
"Верно. Но ты собираешься звонить им, чтобы проверить каждые пять минут, не так ли?"
Джейн схватила свою сумочку и вытащила сотовый телефон. "Наконец-то я уступила технологиям", - сказала она. "Не правда ли, дорогой? Такой крошечный".
"Ты не пригласил меня помочь тебе с покупками", - пожаловалась Шелли. "Я могла бы посоветовать тебе".
"Она продавалась в универмаге за двадцать два доллара, и я видел другую точно такую же за сотню. Как я мог ошибиться?"
"Двадцать два доллара!" Шелли почти закричала.
Это был такой же мобильный телефон, который был у Шелли, и ее реакция заставила Джейн заподозрить, что Шелли заплатила за свой полную сотню.
"Я заставил детей запомнить мой номер. Они должны звонить мне или оставлять сообщение каждый раз, когда выходят из дома".
"Вот и все, что ты им доверяешь", - сказала Шелли. "Ты купил им их собственные телефоны на этой распродаже?"
"С сожалением должен сказать, что так и было. Я подумал, что они были бы намного спокойнее по отношению к правилам, если бы у них были свои собственные телефоны. Но я позаботился о том, чтобы они не могли звонить на большие расстояния по ним, и когда их свободные минуты-
utes заканчиваются, телефон больше не работает до начала следующего платежного месяца ".
"Боже милостивый! Я не знала, что ты можешь так делать! Я боялась позволить своим детям иметь такой, опасаясь, что они выставят огромные счета. Ты помнишь, когда Дениз по глупости позвонила на горячую линию экстрасенса, и я получил счет на сто семьдесят пять долларов?"
"Конечно, я помню. Ты прорвался через телефонную компанию, как Шерман через Атланту, чтобы снять обвинение. В любом случае, я посмотрю, насколько хорошо дети отреагируют на план. И я отыщу любые подозрительные номера, когда получу счета ".
Когда Джейн села в свой древний коричневый универсал с сомнительной репутацией, чтобы поехать в продуктовый магазин, он не завелся. Она позвонила в "Трипл А", и они сразу же прислали парня.
"Мне жаль говорить, миссис Джеффри, что это уже не исправить, если только вы не хотите вложить в это тысячи долларов, чтобы снова запустить его. Куда вы хотите, чтобы его отбуксировали?"
Джейн была раздавлена тем, что потеряла свои старые привычные колеса. С другой стороны, это было облегчением. Она уже слишком много лет водила большой раскачивающийся универсал. Ее смущало, что ее видели в нем. Когда-то он был коричневым, но выцвел до пестрого коричневого цвета. Ковры были в пятнах от Kool-Aid. За последние несколько месяцев по лобовому стеклу расползлась трещина. Она уже давно знала, что должна избавиться от этого, пока это все еще беспокоит ее.
"Я, конечно, не хочу вкладывать деньги в эту бедняжку. И я понятия не имею, куда ее отбуксировать
кому, - сказала она.
"Могу я внести предложение?"
"Предлагайте дальше, пожалуйста!"
"Есть много благотворительных организаций, которые заберут у вас машину, и вы получите налоговые льготы за пожертвование по ставке "синей книги"".
"Это, конечно, не стоит цены "синей книги". И это даже не распространяется. Как бы я доставил это им, даже если бы они были достаточно глупы, чтобы захотеть этого?"
"Они бы отбуксировали его за свой счет", - сказал он с широкой ухмылкой.
"Я не уверен. Я бы предположил, что Армия спасения. Но это предположение. У меня был клиент, который пожертвовал Фонду почек мертвый драндулет, который был хуже этого. У вас есть компьютер? Поищите в Интернете места, куда их берут."
Два
Джейн отказалась от покупок и порылась в Интернете. В полдень она услышала, как грузовик провалился в яму в конце подъездной дорожки к ее дому. Она извинилась перед водителем эвакуатора.
"Неважно. Я должен был увидеть это и оседлать", - сказал он. "Это та машина, которую мы забираем?" Он сказал это так, как будто это было одним из худших, что он вытворял за долгое время.
"Бедная старая машина", - сказала Джейн. "Это помогло мне пережить то, что я стала вдовой, сто лет управляла автопарком, возила птичий корм, продукты и разных непослушных детей. Я боюсь, какой будет его судьба. Он сослужил мне хорошую службу ".
Водитель эвакуатора посмотрел на нее так, как будто она была слегка сумасшедшей.
Шелли, услышав шум, подошла к кухонной двери в джинсах и фартуке поверх футболки. Она выглянула на секунду, затем исчезла.
К тому времени, как универсал отъехал, Шелли появилась снова, выглядя так, как будто она только что приехала
вышла из салона красоты и зашла в очень дорогой магазин одежды.
"Почему ты так хорошо одет?" Спросила Джейн. "Потому что это то, что я надела вчера вечером на один из ужинов Пола для его сотрудников. Это был clos-
самое главное под рукой. Куда едет твоя машина? Что с ней сейчас не так?"
"В нем почти все не так. Я жертвую его на благотворительность".
"Что? Кто-то хочет эту машину?"
Джейн почувствовала, что вот-вот разрыдается. "Я думаю
они, вероятно, распотрошили и раздавили его. Чтобы они могли продать металл как металлолом ".
"Джейн, это средство передвижения. Не человек".
"Я знаю это, Шелли. У меня также появляется новый
проложенный подъездной путь и приобретение нового друга ". "Нового друга?"
"Джип. Ты слишком нарядно одета, чтобы ехать со мной. Смени одежду на "деловой повседневный", как это называют в рекламе по телевидению. У нас назначена встреча по покупке машины сегодня днем в
два тридцать. Ты не подвезешь меня? У меня нет своих колес."
"Джип? Хорошая идея. Один из тех действительно больших, верно?"
"Нет. Это новый, поменьше, называется "Либерти". "Как ты узнал об этом?" Шелли спросила
Джейн поплелась следом, в то время как Шелли направилась к двери своей кухни.
"Я посмотрела это в Интернете. Позвонила Майку после того, как он закончил свои девятичасовые занятия в колледже, и задала ему несколько вопросов о том, что мне нужно для выбора. Парни за двадцать всегда разбираются в этих вещах и любят хвастаться тем, как много они знают. Затем я позвонила в несколько дилерских центров, чтобы узнать, есть ли у них то, что я хотела. К счастью, это сделал ближайший к нашему району магазин ".
"Приготовь нам кофе, пока я переодеваюсь, пожалуйста",
Сказала Шелли.
Кофе был налит, и Джейн нашла несколько черствых ванильных вафель, чтобы перекусить.
"Какой цвет ты выбираешь?" Спросила Шелли, вернувшись в черных шелковых брюках, серых лакированных туфлях на низком каблуке и белой льняной блузке с великолепным шарфом, идеально задрапированным.
"Красный. Но только если он мне понравится, когда я его увижу. Может быть, темно-серый. У них есть оба варианта с тем, что я хочу на участке ".
"Что сказал Майк?"
"После того, как он закричал "Ура!", ты имеешь в виду?" Ответила Джейн. "Он сказал мне выбрать определенный тип тормозов. Я все это отметила на листе, который распечатала. Кожаные сиденья с подогревом. Люк на крыше. Модные шины. Проигрыватель компакт-дисков и магнитофон одновременно. Лучшее, что есть в дилерском центре ".
"Джейн, ты меня поражаешь!"
"Почему?"
"Потому что ты всегда был таким скупым на себя. Сначала этот большой телевизор в твоей спальне, теперь новая дорогая машина. Я с трудом могу в это поверить. Молодец ".
"Во-первых, это не так дорого, как вы
воображение. Даже близко не соответствует стоимости Humvee, о которой я почти думал, пока не узнал цену. Я бы так хорошо выглядел за рулем Humvee.