Эдди знал, что он невидим. Он знал это всегда. Он видел себя исчезнувшим днем, годом за годом.
Они все могли видеть его, когда он был молод, когда он был мишенью. Те самые, которые называли его Толстым Альбертом или Донки Конгом, когда он шел к автобусной остановке. Те, которые протягивали руки, надували щеки и ковыляли. Он опускал голову, закатывал и без того толстые плечи и ничего не говорил. Он услышал слова. Он знал ухмылки на их лицах, видел цепочки на шеях, узнавал все логотипы, все туфли.
Они думали, что он идиот, слишком тупой, чтобы понять, кто что кому сделал. Слишком глупо, чтобы знать, кто хозяин, а кто находится в собственности. Но Эдди наблюдал за всеми и за всеми. Он держал голову туда не допущенной, но его глаза всегда резали то, то сюда. Каждый день и особенно ночью.
Это было ночью, когда Эдди впервые стал невидимым. С двенадцати или тринадцати лет он бродил по ночным улицам и всегда знал каждый переулок, каждый соседний забор, каждую тень уличного фонаря. Вскоре он узнал, не задумываясь об этом; время на светофоре на Двадцать четвертой улице и на рассвете, когда последние лучи летнего солнца прорезали пустырь в захудалом торговом центре, когда замигали уличные фонари и когда пивной бар «Голубой гусь» закрылся, и они принесли последнюю пластиковую бочку с мусором и объедками.
В темноте Эдди цепи знал, где держит собак и каких из них, он может кормить объедками сырого мяса через звено и органы дыхания с ними сладко и тихо, пока они не начинают мычать и рычать в ответ на низкий горловой звук. Кожа Эдди была темнее, чем у большинства, и поэтому он думал, что может быть там поздней ночью в тенях фикуса или заборе Бартрамовой свалки и смотреть в голубоватое сияние чьей-то гостиной и остаться незамеченным. В молодости его поймали. Старик Джексон или миссис Стоун вышли на улицу и кричали со своего крыльца: «Мальчик, убирайся отсюда и иди домой. Теперь тебе здесь нечего делать». И он бы это сделал. Просто уйти без ответа. Просто согните плечи и уходите.
После того, как он бросил школу, Эдди начал тусить по улицам днем. В пятнадцать лет он уже превратился в большое, толстое мужское тело. Почти каждый день он носил одну и ту же темную футболку и комбинезон. Он называл себя «рабочей» одеждой. Он ходил везде, куда шел. Он никогда не ездил на автобусе. У его матери никогда не было машины.
В какой-то момент он раздобыл брошенную тележку для покупок, блестящую на солнце хромированную проволочную сетку, пластиковую ручку с именем Винн-Дикси. Он наполнил ее всем, что ему нравилось: металлом и алюминиевыми банками для прибыли, одеялами и старыми пальто для тепла, виски и винными бутылками для компании. Он толкал свою тележку по переулкам и улицам и держал ее рядом с собой на скамейках, когда сидел, а все остальные вставали и уходили.
Эдди смотрел на них всех. Люди едут на работу. Мамы едут в клинику, дети на буксире. Девушки хихикают и шепчутся друг другу секреты. Но скоро, год за годом, за прошлым годом закончили наблюдать. Со временем Эдди стал меньше, чем пороком района. Со временем он стал исходным фактом жизни, исчезающим ничем.
Эдди не боялся ночи. Вот почему он стоял теперь в тихой полуночной тьме под королевской пуансианой, которая, похоже, саван, накинула угловую спальню дома мисс Филомены. Он стоял и смотрел, как огни гасли один за другим, пока в комнате старухи не осталось только голубое свечение. Тем не менее, Эдди ждал. Час. Два.
Он знал мисс Филомену. Он знал ее с тех пор, как был мальчиком. Она провожала детей до автобусной остановки, одетая в свою одежду; длинное набивное платье с белым фартуком и белыми туфлями для работы на восточной стороне. Она уже была старой. Но Эдди больше никогда ее не видел. Только случайный посетитель, может быть, ее дочь, заходил в гости, и только днем. Эдди увидит за дверью седую голову мисс Филомены. Он смотрел, как она поворачивается, отводит ноги назад и впускает их. Но теперь ее дочь никогда не стучала, она просто отпирала дверь и кричала: «Мама?» чем прежде исчезнуть внутри. Эдди знал, что старуха слаба. Сегодня было ее время.
Он двинулся на свое место под деревом. Уже два часа в переулке не было машин. Он пересек узкий двор, встал на колени у задних жалюзийных окон комнаты Флориды и полез в карманы за парой носков. Он надел их на каждую руку, а затем достал из другого кармана отвертку. Невидимый в тенях, он начал работу по бесшумному открыванию старого, изъеденных ямками алюминиевых зажимов, размеров каждого оконного стекла на месте. Согнув зажимы, он мог вынуть каждое стекло и аккуратно разложить их по порядку на земле снаружи. Восемь окон снаружи, и он был внутри.
Эдди, возможно, был выбран мужчиной, но он никогда не был неуклюжим. Он всю жизнь тренировался, чтобы не быть неуклюжим. Его движения были преднамеренными и всегда точными. Оказавшись в доме, он находился, вдыхая старый запах камфоры и салфеток, запах зеленого чая и сусла из-за многолетней природы и плесени. Полы, как и во многих старых флоридских домах 60-х годов, были покрыты твердо гладкой терраццо. Без скрипа дерева. Никаких лопающихся балок. Он двинулся по коридору к свечению. В двери спальни он попал, чтобы прислушаться к дыханию, что-то видно шипение телевизора, кашель, выделение застарелой мокроты. Ничего такого. Через холл он почувствовал запах сиреневого мыла, доносившийся из ванны. Он стоял неподвижно несколько минут, пока не удостоверился.
Внутри основы лежат на вельветовой подушке. Ваши седые волосы казались белыми в свете телевизора. Эдди видел, как ее рот отвисает в небрежной букве О. Тени на ее карамельной коже делали ее глаза запавшими, а скулы чувствителен. Она уже почти умерла, сказал себе Эдди. Он не смотрел на старый телевизионный экран. Он знал, что это только лишило его ночного видения. Он подозрительно подошёл к сердцу и, не обнаруживая носков с воспалением рук, прекратил свое поражение широкой ладони на носу и ротовой полости Филомены.
Он был удивлен, как мало она боролась, лишь несколько раз подтолкнув свою худую грудь, едва запустив кончики пальцев в материале на руках, прежде чем издать тихий всхлип смерти, когда все ослабло, Эдди не пошевелился. Он просто сжал руки, достаточно сильно, чтобы перекрыть доступ к воздуху, пока не был уверен. Выпрямившись, он снова положил руку Филомены на грудь, поправила и отошла.
Снаружи он снова поставил на место оконные стекла и широкими глазами отогнул защелки. Она все равно была почти мертва, прошептал он себе. Когда он двинулся обратно в переулок, ветерок шевелил крону пуансианы, сбрасывая с себя ливень знаменитых огненно-оранжевых цветов, которые потемнели и увяли в осенней прохладе, а теперь сыпались горячим дождем возле дома старушки. окно спальни.
2
Я сидел, балансируя на корме своего каноэ, двадцать футам нахлыстовой лески лежал на реке. Серебряные бока тарпона все еще стояли у меня перед глазами, но я уже потерял возможность выманить его из мангровых зарослей. Любой, кто занимается ловлю рыбы нахлыстом с использованием таких случаев, как изящество, сосредоточенность и вдумчивое мастерство, не добавляет ужасного терпения, вероятно, является продавцом снаряжения.
Через час после того, как я увидел, как этот ублюдок прыгнул, я не заманил его ни на один удар. В конце концов я сдался, откинулся на спинку каноэ и поглотил утреннему солнцу Южной Флориды раствориться во мне. Запах чистого пота смешался с соленым ветром, и я медленно и глубоко затянулся. Я выбрасывал, как мой сердечный ритм замедлялся и происходил упадок. Я был без рубашки и в брезентовых шортах. Мои ноги длинные и загорелые, если не считать белого рифленого пятна рубцовой ткани на бедре, где когда-то скверно поработала 9-миллиметровая пуля. Я закрыл глаза на воспоминание, место, куда мне не нужно было идти. Я мог бы задремать, но легкое изменение яркости света, как переключатель диммера, вызвало дрожь в моей коже. Когда я открыл глаза, я смотрел на западное небо. Скопа сидела на вершине мертвой пальмы-сабала. Птица смотрела в ответ с более сосредоточенным вниманием. Возможно, он вычислил плавающую леску или выиграл хищником, оценивая неподвижного зверя в каноэ. Смена ветра привлекла наше внимание, и я обнаружил необычный октябрьский ливень, серо-плоский, катящийся с юго-востока. Летние бури приходили из западных Глэйдс, высасывая топливо из тонкого слоя воды, покрывающего акров пилы. Затем облака в форме наковальни двинулись к побережью, когда города и пляжи прогрелись на солнце, а нарастающая жара потянула более прохладные облака на восток. Но осенью природа превратилась, бури более обоснованными и опасными, и в атмосфере что-то закружилось.
Далекий раскат грома родился меня сесть и начать наматывать. Умные яхтсмены и игроки в гольф знают, что в стране не бывает такого количества ударов молнии, как во Флориде. Я взял катушку, взял самодельное весло из клена и повернул каноэ на запад, направляясь к похожему на пещеру отверстию в мангровых зарослях и живом дубе, который вел к навесной части моей реки. Тарпон подождал меня. Я должен проверить его в другой день.
На открытой воде я вышел в ритме, вонзая весло в воде, выполняя полный гребок, затем нанося чистый удар в конце. К тому же, как я приехал сюда, раз, когда я стал греблей, был случай, когда один из полицейских из Филадельфии взял меня на веслах по реке Шуйлкилл вдоль ряда эллингов. Это было фиаско, пока я не обрел равновесие и не начал выбирать воду. Если бы не мой друг на другом сиденье двойника, я бы перевернулся дюжину раз. Но тихая изоляция желудочно-кишечного тракта через центр города была чем-то, что я никогда не забывал. Это было похоже на другое.
Я добрался до кроны дерева как раз в тот момент, когда первые грозовые капли начали стучать по листьям. В тенистом туннеле было несколько градусов охлаждения, и я дрейфовал, надевая старую футболку из Университета Темпл. В этой части реки также было на несколько тонов темнее, тем более, что солнце скрылось за грозовыми тучами. Это древняя река, текущая на север через затопленный кипарисовый лес, расширяясь через мангровые заросли, а затем текая на восток к морю. Внутри это место тихой воды и запахов мокрого дерева и растительности.
Через милю я столкнулся с узкой водной тропой, отмеченной двумя старовозрастными кипарисами. В пятидесяти ярдах к западу, по мелководью и густым зарослям папоротника, я подъехал к платформенной пристани, прикрепленной к моей хижине на сваях. Я привязал каноэ к столбу и собрал рыболовные снасти. Прежде чем подняться на лестнице, я заподозрил зараженные сырые подступенки у следователя. У меня здесь нет компании. Никто больше не подходит к моей двери.
Внутри единственной комнаты было сумрачно, но я очень сильно различаю ее простую планировку и содержание, что могу найти спичечный коробок с закрытыми глазами. Я зажег единственную керосиновую лампу, и свечение усилилось, когда крупные капли дождя начали стучать по жестяной крыше.
Когда я впервые отправился в это уединенное место, грохот высыпавшейся олова не давал мне спать в течение нескольких часов, но с течением времени звук стал каким-то охватом, и иногда я радовался его тяжелому шуму, хотя бы для того, чтобы нарушить тишину. У моей пустой дровяной печи я размешал несколько углей, разжег растопку и поставил кипятиться свежий кофеик. Пока я ждал, я скинул рубашку, скинул свои кожаные доки и сел за обитый сахари доски столами. Воздух стал густым и влажным. Я откинулся назад, поставил пятки на стол и осмотрел: двухъярусная кровать. Два покореженных шкафа. Раковина из стали и сливная доска под подвесным рядом разномастных шкафов. Ставни в старом стиле Ки-Уэста на четыре окна со всеми сторонами и высокий потолок в форме пирамиды, увенчанный решетчатым куполом для вентиляции поднимающегося теплого воздуха.
Хижина когда-то была охотничьим домиком для богатых туристов в начале 1900-х годов. В 50-х случаях он был передан государственным исследователям, которые использовались в качестве базы для изучения экосистемы. Затем он годами удерживал заброшенным, пока мой друг и адвокат Билли Манчестер каким-то образом не получил договор аренды и не сдал его мне, когда я искал способ сбежать от своего филадельфийского прошлого.
Единственным изменением, которое я внес, были новые экраны и установка чудесной ловушки, которую Билли нашел для перспективных комаров, способных проскользнуть через самые маленькие преграды. Один из его знакомых, у Билли были сотни, был исследователем из Университета Флориды, который смастерил хитроумное приспособление с CO2, чтобы убить невидящих. Зная, что именно углекислый газ привлекает насекомых к людям и другим дышащим воздухом, исследователь сконструировал контейнер в форме ведры, покрытый липким маслом, а затем перевернутый на подставку из стебля. Соединённый с трубкой CO2, стержень испустил небольшой газовый шлейф, меньший, чем могли бы испустить два человека, разговаривающие. Жуки пришли за СО2, застряли в масле, и я остался почти неукушенным на краю Глэйдс. Я обнаружил о простой гениальности этой идеи, когда грохот кипящего кофеика усадил меня, а затем электронный чириканье заставило меня выругаться. Я пошел потом в кофе, а стал искать телефон.
"Ага?" Я ответил.
"Макс", сказал Билли, его голос был прямым и эффективным. «Макс. Мне нужна твоя помощь».
3
Утром я собрал спортивную сумку с цивилизованной одеждой и набором для бритья и загрузил свое каноэ. Солнце только-только читатель пробивается на высокий кипарисовый покров, осыпая листья и медленно поджигая зелень этого места. Я развязал и оттолкнулся к реке. Вода была высокой от дождя. Сухая земля здесь была редкостью, эффектом вездесущей воды создавалось постоянное ощущение парения. Мои плечи и руки начали расслабляться после десяти минут массового потребления. К тому времени, как я добрался до открытой воды, я был готов к шлифовке.
Билли провел время, разговаривая по телефону, в своей подробной и значительной манере объяснения, почему он делает нехарактерный для него звонок о помощи. Билли — самый умный человек, которого я когда-либо встречал. Вундеркинд из гетто на севере Филадельфии, он с отличием закономерно юридический факультет Темпла. Затем он получил второе высшее образование в области бизнеса в Уортоне.
Он был интеллектуально одарён чернокожим парнем, выросшим в одной из самых депрессивных и депрессивных арабских стран. Я был нечестнолюбивым сыном полицейского, выросшим в тропических, голубых кварталах Южной Филадельфии. Наши материалы встретились и завязали тихую и необычную дружбу, которую мы, мужчины, только начали понимать. Мы не встречались с тех пор, пока не установили контакт на собственной территории в Южной Флориде, откуда по своему собственному усмотрению мы оба сбежали.
Я рано научился доверять Билли. Я также научился внимательно слушать его советы и его историю. Он редко говорил что-то необдуманное и достойное. Я помнил об этой личности, пока он думал о причине своего звонка, а я работал над кофеком.
— Вы знаете, что это Генри Флаглер, партнер Рокфеллера по «Стандарт ойл», привел первый поезд в Южную Флориду?
"Нет. Но я знаю сейчас", сказал я. "Продолжать."
«Именно Флаглер проложил свои пути вниз по восточному побережью к Палм-Бич, где он собрал самый большой зимний курорт в мире в то время для богатых и влиятельных жителей Нью-Йорка, таких как он сам.
— Крутой старик, — сказал Билли. — И довольно напористый тоже.
В его голосе звучало благоговение, когда он слышал, как Флаглер довел свою железную дорогу до Майами, когда тот был всего лишь рыбацким городком, а затем взял на себя сверхчеловеческую мебель по строительству заморской железнодорожной линии от островов к острову вплоть до Ки-Уэста.
Кое-что из этой истории я знал. Билли был моей библиотекой, которую я давал взаймы, передавал книги о прошлой Флориде, проводники Одюбона, когда я тупо смотрел на вид, который я не знал, и карты, чтобы дать мне более полное представление о том, где я был. Он редко давал уроки. Но это оказалось по-другому. Мой друг был юристом, он построил дело.
«Флаглер нанял южных чернокожих, завоеванных людьми, которые покинули свои родные дома в Джорджии и Алабаме, чтобы проложить его следы будущего путешествия. класс к солнцу».
«Но лучше работать, чем пытаться выцарапать песок там, где они были», — предложил я.
— Согласен, — сказал Билли. «Их не заставили, и они не были глупцами. Но Флаглер был еще и бизнесменом. Он знал, что пустые поезда на север невыгодны. Поэтому он поощрял и часто субсидировал фермеров выращивать цитрусовые и зимние овощи на западных землях. его след».
«Чтобы он мог заполнить пустые поезда, идущее обратно на север, и заработать доллар зимой, продать апельсины», — сказал я.
«Точно. И как только рельсы были сняты, многие чернокожие рабочие остались и пошли в поля, чтобы собрать эти фрукты и эти зимние овощи».
Для многих развивающихся семей растет костяк процветающего производства. Мы оба знали, что это не так, в отличие от рабочих фабрик и механических мастерских Северной Филадельфии, которые когда-то построили там процветающие районы.
«К 1940-м годам к западу от следователя Флаглера образования стабильные общины, — возвращаются. «И предприимчивые женщины, открывающие малый бизнес, магазины и рестораны, которые вызывают выбросы».
Билли всегда хорошо владел фактами, его рассказы всегда были красноречивы, особенно по телефону, когда он чувствовал себя наиболее комфортно. Но в середине моей четверти чашки кофе я, наконец, прервал его.
«Замечательная история, Билли. И я ценю твое напряжение по просвещению меня. Но что ты хочешь сказать?»
Он подождал несколько заученных ударов.
«Матриархи, те, кто был дальновидным и стремился нажить и заботиться о будущей своей семье?» — сказал он, колеблясь, рассматривая наводящий вопрос повиснуть.
"Да?"
«Я думаю, что их убивают».
Я плыл больше часов на восток и юг к морю. Речная вода приобрела тусклый сине-зеленый цвет, а ее берега превратились из удаления сплетения мангровых зарослей в песчаные берега, поросшие очищенными соснами. Я сильно вспотел, но усовершенствовал свои движения, чтобы вытирать пот с легким движением бедра, не нарушая ритма. С тех пор, как они покинули купол, запах солоноватой воды стал гуще, а восточный ветер приблизился с запахом Атлантики. К тому же времени, когда я повернула на последний поворот и заметила лодочную рампу на станции рейнджеров, утреннее солнце было полным, купол голубого неба безоблачным.
Я пробежал последние 300 ярдов, копая глубоко и долго, напрягая мышцы и легкие, пока кровь не застучала в ушах, а затем я покатился по гравийному краю земли. Я сел, упершись локтями в коленях, и подождал, пока мое сердце останавливается, дыхание выровняется, прежде чем я шагнул в воду по щитолотку. Я вытащил лодку на изношенный участок тенистой травы и сосновых иголок и разгрузился.
Причал был пуст, но с одного конца пришвартовался «Бостонский китобойный корабль» нового рейнджера. Далее по течению я увидел одинокого рыбака в лодке для ловли окуня, обрабатывающего края суставия сосновного сердца. Я закинул на плечи спортивную сумку, пошел в туалет и впервые за несколько недель принял душ с горячей водой. Я побрился, а оделся в парусиновые штаны, затем рубашку-поло с длинными рукавами и лучшие доки. Выйдя, я попал прямо в двери и взглянул на кабинет рейнджера. Никто не появился, хотя я знал, что дежурит открытый дежурный, и видел, как я пришел. Когда я вернулся к сознанию каноэ и собрал остальные вещи, я увидел взгляды на своей спине. Я пересек стоянку и открыл двери кабины своего полуночного пикапа, чтобы выпустить жару, и бросил сумку. из лачуги ближайшую вую бочку и прорезал мне глаза один раз окнами конторы.
Несколько месяцев назад в реке пролилась невинная кровь. Погибли старый и уважаемый следопыт и молодой его помощник. Часть из них была у меня в руках. Я считаю в этом и не мог винить других, если они разделяли это убеждение. Я забрался в свой грузовик и выехал с парковки, белая поверхность корпуса хрустела и трещала под моими шинами.
Через двадцать минут я поднимался по въезду на I-95 и, как всегда, боялся пробок и вони выхлопных газов в городском мире. Билли предполагал, что я встречусь с ним в центре в его офисе к югу от города. Я добросовестно остался на своей полосе, двигаясь на юге на приемлемых десяти милях в час с превышением установленной скорости, и соскользнул с переполненной межштатной автомагистрали на такой же совокупный проспект. В центре Уэст-Палм-Бич я маневрировал по улицам с односторонним движением к коммерческому кварталу высотных зданий, на фасадах которых были названия банков и финансовых учреждений. Все объекты были затронуты из-за исключительной текстуры песчаника с государственным блочным дизайном. Это было похоже на левиттауна, ставшего вертикальным.
Когда я добрался до дома Билли, я направился к боковому входу в гараж и направился к будки.
«Посетители вкусов вот там слева», — сказал дежурный, проверив мое имя в буфере обмена. Он довольно мило вырос в ответ, когда я назвал имя Билли, но, как сообщил уличный полицейский, он также своим глазам обнаружил блуждать по моему лицу, и я почти вспомнил, как он повторяет цвет волос, глаз, рубашки с воротником и без галстука . Оглядываясь назад, я видел, как он записывает мой пищевой номер. Это было аккуратное здание.
Я запер грузовик и прошел по выложенному плиткой коридору в главный вестибюль. Там я проигнорировал пристальные взгляды клерков и подошел к ряду лифтов, вошел и нажал 15. Вход в квартиру Билли был без опознавательных знаков, просто двойная деревянная дверь из цельного лакированного дуба. Внутри был толстый покров с текстурами мягкого бордового цвета. На стенах приемной, окружавшей большой письменный стол из вишневого дерева, висело несколько прекрасных английских пейзажей семнадцатого века. За компьютером и многокнопочным телефоном сидела секретарша Билли.
— Доброе утро, мистер Фримен, — сказала она, вставая, чтобы пожать мне руку. «Приятно видеть вас снова».
— Всегда с удовольствием, Элли.
— Спасибо, — ответила она без дрожи. Когда Билли впервые обнаружила меня и сказала, где я живу и что у меня будет непубличный адрес, она выглядела слегка удивленной. Она была жительницей Флориды в последующем поколении, была творческой и культурной и включала лишь небольшое производство об Эверглейдс. Мысль о том, что новичок будет жить на ее острие, показалась ей диковинкой. Идея о том, что территория охвата охватывает черту всего государства, может быть исключена, казалась мне столь же любопытной.
«Входите, мистер Фримен. Он ждет», — сказала она. «Я полезноу кофе».
Билли вышел из-за стола, когда я вошел, и широко распространен. Он был безукоризненно одет в накрахмаленную, сшитую вручную белую рубашку, застегнутую у горла. Его жилет был расшит парчой нежного цвета. Его брюки от костюма были легкими и темно-серыми, подходящее пальто висело на вешалке. Манжеты его рубашки были закрытыми закатами Америки.
«М-Макс. В-ты хорошо выглядишь», — сказал он в своем стандартном приветствии.
Это было лишь частью опроса с несоответствием его внешности и очевидным успехом. Было то, что он вызывал возбуждение и выключался. Он заикается от напряжения. По телефону, с другой стороны стены, даже через его дверной проем, голос чистый, ровный и безопасный. Лицом к лицу его слова гремят и вылетают из его рта. сочетание сначала кажется шуткой или обманом. Но я рано научился слушать сами слова и судить о нем только по тому, что он сказал, а не как.
Билли был тем, кто убедил меня приехать в Южную Флориду после десятилетнего перерыва и семейной традиции, связанной с полицейским управлением Филадельфии. Он был тем, кто инвестировал мою инвалидность в прибыльный портфель акций. Он используется на кожаном диване, стоящем перед окнами от пола до потолка, выходящими на город.
Я считаю своим скромным долгом помочь Билли Манчестеру, чем мог.
— Я н-надеюсь, что моя декламация существенная н-ночью была н-не слишком запутаной, — сказал Билли, поднося стопку юридических папок к журнальному столу и садясь. «Я собрал м-много информации, сколько есть, и ее н-мало».
Он разложил пять папок, как карты. Обмахивая кончиками пальцев. Я просмотрел их. Каждый был помечен именем. В некоторых случаях были случаи смерти. Некоторые из них уязвимые протоколы парамедиков и полицейские отчеты. Заключения судмедэкспертов были скудными. Единственным сходством между ними была причина смерти: хранение.
Элли вошла с кофе и поставила на стол фарфоровый сервиз, а потом улыбнулась, когда поставила большую кружку с обычным дном перед моим столом.
«Я не забыл, как сильно вы любите кофе, мистер Фримен».
Мы оба поблагодарили ее, и Билли расправили ноги и налил. Я снова пролистал документы, скрывая растущий скептицизм, который подавлял все утро. Все женщины, упомянутые в материалах дел, были пожилыми. Всего за десять восемь. Все жили в одном и том же районе к западу от Форт-Лодердейла. Все были вдовами.
"Не так много, чтобы вести здесь, Билли".
— Я знаю. И это ч-что не так. Не ч-что там, п-но ч-чего нет.
Теперь он встал и расхаживал взад-вперед, словно перед присяжными, в месте, где его блестящий ум мог сделать его звездой, но где заикание никогда не отпускало его.
— Ко мне пришла знакомая после последней смерти, ее м-мать, — сказал он. «На похоронах д-она увидела старых н-друзей. Давние н-друзья из района. И это впервые за много лет с-вело из них вместе».
Он смотрел в большое окно. За пределами города, раскинувшегося под непрерывным солнечным светом. Многочисленные виды ограничений, а именно ограничения Южной Флориды, полностью отсутствовали. Ни гор, ни холмов, ни даже незначительных возвышенностей, ничего, кроме горизонта, не доходящего до него. Билли всегда смотрел естественно, он никогда не поддавался естественному желанию смотреть вниз.
«Д-дочь с-пришла ко мне с вопросами о страховании жизни», - продолжил он. «Они были б-проданы. Все они были б-проданы».
Я снова налил себе кофе, снова сложил папку, чтобы разместить в другом месте над другом. Билли сделал домашнее задание. По его словам, все пять женщин, родившихся и выросших во Флориде, жили примерно одинокими. Они выросли в 30-х и 40-х годах. Они выжили в Южной Флориде, которая в то время была преимущественно обществом Глубинного Юга.
Но все также сделали необыкновенную вещь. Каждый из них купил полисы страхования жизни для своих семей, довольно высокие для своего времени, и выиграл страховые взносы как по часам. Затем, в конце жизни, они необъяснимым образом продали эти давние полисы.
Билли сказал, что покупки через интернет были законными. Каждой женщине, погибшей за перевод в инвестиционную компанию. Принесли большие женщины. Но покупная цена была лишь частью стоимости полиса. Когда женщины, наконец, умирали, инвесторы обналичивали полисы на большую сумму и уходили с прибылью.
— Все законно? — спросил я, глядя на имя.
"П-прекрасно."
— А поворот?
«Залог в том, что длится застрахованные, тем больше п-премий приходится п-инвесторам. Вот почему они обычно выявляют медиков, которые были у всех п-женщин», — сказал Билли.
«Но они м-могли недооценить н- стойкость этих дам. Чем дольше они жили, тем больше это сократило п-прибыль инвестора».
Билли теперь смотрел на восток. Между высотными зданиями, за Береговым каналом и красными черепичными крышами реализуются особняки и поместий Палм-Бич. Я позволяю ему находиться в тишине, темная кожа его профиля вырисовывается силуэтом на фоне горячего стекла.
— Тебе не кажется, что это шаткий мотив для убийства? — наконец сказал я.
Он обработан на свои темные глаза.
- М-Макс. С какой пор жадность стала шатким м-мотивом?
4
Мы шли по Атлантическому бульвару на обед. Ветер понизил температуру до двадцати семи градусов. Толпа раннего обеда характерна на улице с женщинами в удобных юбках, офисными работниками в выглаженных белых оксфордах и галстуках с завязками, а также с туристами в шортах и тропических принтах, плавающими от одной витрины к другому.
Пока мы шли, Билли объяснил, как он протолкнул свою проверку через заднюю дверь офиса рифа Броуарда. Его контакты были обширны, но его мольбы не были слышны. Борьба с наркотиками, компьютерная преступность, требования всех секторов уже безопасность детей. Служащие школьных ресурсов, детали дорожного движения в переполненном лабиринте городских улиц. Изнасилования, грабежи и настоящие убийства. Слишком много преступлений, слишком мало времени. «Принеси мне что-нибудь по существу, Билли. Черт, судмедэксперт даже не пойдет на риск». Даже его политическая связь против его вступлений. «Сейчас не лучшее время кричать, что они не будут преследовать случаи в широком сообществе. Не сейчас, не с какой-то теорией, Билли. Ты должен выбрать свои выделения». Он нанял частного детектива, который через три недели ничего не выдал: «Я знаю этот район, Билли, и никто ни черта не знает об футбольном дам».
Декламация его лица тупиков тянула его Билли, но по щеке по-прежнему ходил узел челюстных мышц. Когда я предложил передать его подозрение страховому следователю, он, как обычно, опередил меня. Он связался с несколькими из тех, кто работал в трех разных компаниях, застраховавшихся пятерых женщин. Был небольшой интерес. Они тоже написали смерть как естественную и предоставили без вопросов. Только одна из компаний, небольшая независимая фирма, согласилась прислать своего представителя. Мы встречались с ним за обедом.
«Мне п-извините, М-Макс. Я слишком м-много прошу. Но мне нужен только ваш совет». — Билл сказал. — Решай сам. Я п-познакомлю тебя и п-пойду.
Билли не был нелюбезным человеком. Когда он сказал это. Я знаю, он оказался на себе мой взгляд.
— Вот почему мне нужна твоя единственная помощь, — был его ответ.
Когда мы подошли к «Артуро», одному из любимых уличных кафе Биллу, я увидел высокого, плотного человека, расхаживающего по тротуару впереди. Издалека, я подумал об одной из тех русских матрешек, округлой вверху и скошенной к кости, тяжелому основанию. На десять шагов ближе, и я подумал: обходчик. Его мускулистая шея плавно перетекала из ушей в толстые плечи, а затем происходила потоку лавы, опускалась вниз по рукам и животу, оседая на ягодицах и бедрах. Я играл в какой-то ничем не примечательный футбол в старой школе в тайт-энде. По собственному неудачному опыту я знал, как трудно было сдвинуть такого человека с этой солидной базы.
Еще десять шагов, и я подумал: бывший мент.
Мужчина повернулся к нам, склонив голову, руку в кармане, другую сжимает сигарету. Он сделал вид, что задумался, но я мог видеть, как он сканирует кварталы, его глаза, в тенях его тяжелого лба, оценивая каждого пешехода, отмечая марки автомобилей, отмечая те, что стоят на парковочных местах. Ничто не входило на его долю без тщательного изучения. И это уязвимо нас.
Еще несколько шагов, и он сделал последнюю затяжку, бросил сигарету в сточную канаву и выпрямился нам навстречу.
— Добрый день, мистер Маккейн, — сказал Билли, едва остановившись на расстоянии рукопожатия. — Это М-Макс Фримен, джентльмен, о чем я вам говорил.
Маккейн крепко пожалел мне руку.
«Френк Маккейн. Страховая компания Tidewater».
Я уверен.
У него были седые, коротко подстриженные волосы до головы, и на вид ему было за пятьдесят. Лицо у него было румяное, подбородок. У его носа был сломанный изгиб, как будто от скорой встречи с бутылкой. Он также содержит паутину поперечно-полосатых вен от более продолжительной связи с ним. Но его черты лица были подавлены его глазами; бледно-серый, почти бесцветный. Создавалось впечатление, что они впитывали весь свет, попадавший в поле зрения, и не отражали его обратно. Мы почти наблюдали у друга в глазах.
Я выдержал его взгляд еще долго после того, как настало подходящее время для делового рукопожатия. Без теней эмоции его глаза оторвались от моих, сфокусировались на чем-то за моим счастливым плечом, а потом метнулись в другую сторону. Уличный полицейский, подумал я. Уличные полицейские ненавидят, когда на них ходят. Им нужно знать, что их окружает. Я знал, когда ходил сам. Однажды уличный полицейский, всегда уличный полицейский.
Пока мы стояли на тротуаре, из-под навеса своего кафе подошел Артуро. Он узнал Билли и узнал, как обращаться с важным клиентом.
— А, мистер Ман. Джентльмены, джентльмены. Рад вас видеть, сэр, — начал Артуро, обращаясь ко всем нам, но глядя только на Билли. "Можем ли мы связать группу, пожалуйста, мистер ваш Манчестер?"
Гостеприимный хозяин, Артуро взял Билли за руку обеими руками и повел к столу.
— Артуро, милостивый государь, — сказал Билли. «П-жалуйста, позаботьтесь о м-моих гостях. Но я не могу н-остаться».
«Конечно, мистер Ман. Я разочарован, но польщен».
Билли повернулся к нам.
«У меня м-встреча. Мистер Маккейн расскажет вам, Макс. Я с-поговорю с вами позже».
Я смотрел, как Билли остались. Маккейн не сдвинулся со своего места на тротуаре. Когда Артуро снова протянул ладонь к затененному столику, я повернулась к нему.
"Давайте есть."
Здоровяк сел на стул, а затем поскреб ноги по каменным плитам, чтобы сесть под углом к столу со стеклянной столешницей. Он закурил и заказал «сладкий чай». Я спросил у официанта Rolling Rock, и Маккейн косил на мои глаза.
— Ты где-то был на работе? — сказал он, и фраза нью-йоркского полицейского звучала странно с его южным акцентом.
«Филадельфия. Десять лет».
"На пенсии?"
— Прекрати, — сказал я. «Получил инвалидность после расстрела».
«Я видел этот шрам», — сказал он, его глаза переместились на диске с размером пенни из рубцовой ткани над моей ключицей. Я подавил желание прикоснуться к мягкому заболеванию, оставленному пулей, которое чудесным образом прошло через мою шею, не убивая меня. Я обнаружил через улицу, вспышка солнца в открывающейся двери мелькнула за моим глазом, где спряталось воспоминание о бледном лицемерном двенадцатилетнем мальчике. Я сморкнул видение.
"Ты?" — уточнил я, поворачиваясь к Маккейну.
"Полиция Чарльстона какое-то время. Потом немного перебралась в Саванну. Ушла на проститутку там. Подняла эту следственную работу через старика, которого много лет. С известными все в порядке. Не очень люблю путешествовать".
Официант пиво со стаканом. Маккейн тянул чай и отказывался смотреть, как я сделал глубокий глоток из бутылки.
На улице поток машин заполнил квартал, а затем смылся со сменой светофора. Это была суматоха, но в отличие от осеннего дня в северо-восточном городе. Люди, не принадлежащие к данному назначению; метро, вокзал, административное здание, где они могли укрыться от холода. Даже на центральной улице здесь нельзя стоять под голубым небом рядом с пальмой и слишком торопиться.
«Трудно найти здесь работу частного детектива?» — предположил он, снова затягиваясь сигаретой.
— Не знаю, — сказал я, задаваясь вопросом, сколько Билли рассказал обо мне. "Почему ты спрашиваешь?"
Маккейн неожиданно легкие, полные дыма.
— Знаешь. Просто подумал, что если тебе могут повлиять на него, — сказал он, кивая в прикреплении, в том, что Шел Билли, — дела должны быть напряженными.
— Это одолжение, — сказал я, уловив тонкую нотку расизма в голосе мужчины.
"Да, хорошо", сказал он. "Это все тратит то же самое, не так ли?"
Официант вернулся за заказами. Я подумал желтохвоста на гриле, естественно, что шеф-повар Артуро приправит его кубинским ароматом.
— Черные бобы, сэр? — уточнил официант.
"Да, пожалуйста."
Маккейн не заглянул в меню.
«Я возьму то же самое», — сказал он. — Откажись от бобов, а?
Официант вежливо и ушел. Когда он ушел, Маккейн переключился на рабочий режим.
Связь между двумя бывшими полицейскими была улажена на расстоянии вытянутой руки. Теперь я понял, почему Билли позвал меня работать с этим человеком.
«Моя компания обладает полисами, записанными на женщин более сорока лет назад, — начал он. «Какой-то предприимчивый продавец приезжает в 50-х. Полагаю, Флорида переживает бум, когда все молодые ветераны Второй мировой войны начинаются все заново.
«Но он бывает здесь, солдаты и летчики уже захвачены страховыми территориями со связями в правительстве. Но этот старичок не собирается терять потери. продаю неграм, у которых есть несколько баксов, потому что там все впритык».
Снова он, очевидно, внезапно оказался на исходе.
Он нацелился на женщин. Домработниц, которые работали постоянно в белых домах. Владельцы магазинов, занимались мелким бизнесом. Будущее. Лучшая жизнь для них, когда ты уйдешь. при выбрасывании, какого черта, они получают несколько премий, чем прежде всего перестанут, это легкие деньги».
Я ел, пока Маккейн говорил. Я наблюдал, но наблюдал, как появляются и уходят другие явления, отмечая машины в пробке, в которых было больше одного мужчины, и замечая, что каждый раз, когда я отпиваю пиво, Маккейн отводит взгляд. Я также думал об уроке истории Билли.
— Но некоторые из этих женщин продолжали охотиться, — наконец сказал я.
«Да. А даже некоторые купили дополнительные полисы за эти годы. этот последний. Он стоил двести тысяч, когда она была продана виатическим инвесторам».
В конце концов я перехожу к ней: «Вы думаете, их кто-то убил?»
"Черт, я не знаю. Копы так не думают. Судмедэксперты так не думают. Но твой парень, Манчестер, думает, и у него есть какое-то влияние, потому что я здесь".
Знаменитые связи Билли, подумал я. Возможности были ограничены без сотрудничества и внутренних исследований его страховой компании. Маккейн ковырял рыбу, запивая почти всеми присутствующими чаем.
«Знаешь, почему « Манчестер» привлек тебя к этому? Потому что, если у тебя нет какого-то внутреннего трека, сказал Маккейн.
Я не ответил, потому что сам не знал.
«Может быть, вы используете людей, которые могут быть использованы для проверки, потому что говорите вам, отчеты об обнаружении чертовски скудны, и я не собираюсь получать дерьмо от родственников», — сказал Маккейн. «Честно говоря, для меня это выглядит как неудачная поездка на рыбалку».
Я допил свое дело и был близок к тому, чтобы согласиться с ним вслух. Но я держал это в себе.
— Я займусь Билли, — сказал я, когда официант убирал со стола, вручал чек и пробовал кубинский кофе в качестве прощального подарка от Артуро. Я сделал глоток сладкого кофеина. Маккейн взял чек, вытащил серебряную скрепку со сложенными запасами магии и исчезновение от моего предложения разделить стоимость.
«Расходные деньги», — сказал он с последовательной ухмылкой. "Они берут иностранцев, верно?"
Когда я вернулся в офис Билли, его все еще не было дома. Я сообщил Элли, что позвоню ему, как только его деятельность, и проинформирую его о обеде с Маккейном. Она подняла брови при упоминаниях имени страхового следователя.
— Вы будете вместо мистера Маккейна? — сказала она с оптимизмом в голосе.
Вопрос застал меня врасплох. Билли знал, что моя клятва оставила работу в глубине позади. Он бы не стал говорить о своем возвращении, даже если бы это было его намерением.
«Я имею в виду, просто вы можете видеть, что он не очень уважает мистера Манчестера», — сказала она.
— Он из Старого Юга, Элли, — сказал я. «Некоторые люди никогда не оставляют это позади».
«Извините. Это не мое дело», — сказала она.
«Извинения не нужны».
Когда я сказал, чтобы уйти, она: «Хорошего дня, мистер Фримен».
Я вытащил свой грузовик из гаража, коротко помахал бдительному помощнику и отправил обратно на запад. От асфальта и бетона, автостоянок и просмоленных плоских крыш бесчисленных торговых центров, принадлежащих через пригород, поднимался дневной зной. Пальмы и сосны не теряют своей окраски. Движение будет медленным с запасом зимнего населения с севера. И, как везде в Америке, украшения будут готовы к Дню Благодарения. Во время моего первого зимнего отпуска здесь я наблюдал, как рядом со мной на светофоре случился мужчина с рождественской елкой из какого-то палаточного лагеря, засунутой на открытое заднее сиденье его кабриолета. Я знал, что он улыбается, потому что в Нью-Йорке было 30 градусов и шел снег. Но все равно это неправильный закон.
Я выбрал кондиционер, и наружная температура на приборной панели указала 79. Дальше на запад я заехал в бакалейную лавку и загрузился припасами: кофе и консервированные фрукты, несколько овощей и толстые буханки черного хлеба. Иногда я поступал в лачуге по месяцу, не заходя внутрь. Но у меня было чувство, что я скоро вернусь в город. Когда Билли на что-то натыкался, он был безжалостен. у него был бы план.
К тому времени, как я добрался до лодочной рампы, солнце уже склонилось к закату. Рваный потолок высоких облаков плыл над Глейдсом, его края уже светились полосами розового и пурпурного. Я перевернул свое каноэ и начал грузиться. Я натягивал небольшой непромокаемый брезент на бакалею на носу, когда услышал хруст шагов по корпусу, который становился все громче позади меня.
"Мистер Фриман?"
Я повернулся лицом к новому рейнджеру, мужчина лет тридцати с густыми светлыми пятнами и морщинами в уголках глаз от многочасового прищуривания на ярком солнечном свете. Он был около шести футов роста, худощавый и загорелый, пораженный в военную форму. Его рука подняла конверт, когда он подошел и направился.
«Служба парковки хочет передать вам повторно, сэр».
— А что это может быть? — уточнил я, взяв белое деловое письмо, но не отрываясь от глаз рейнджера.
«Вы должны прочитать его, сэр. Копия также отправлена вашему адвокату. Вероятно, я понимаю, что штатные датчики могут разорвать вашу исследовательскую станцию, сэр».
«И почему государство должно быть заинтересовано в этом, мистер, э-э, Григгс?» — сказал я, читая табличку с именем над карманом рейнджера.
— Не знаю, сэр, — ответил он. «Меня только попросили доставить почту, сэр».
Тем не менее я не сводил с его глаз. Все знали об объединении, связанном со смертью его бывшего рейнджера и ученика. Они были убиты из моего пистолета. Стрелок, который пресса окрестила «полным убийцей», преследовал меня и позже был зарезан на реке. Насилие оставили пятно на этом первовозданном месте, которое я не мог отрицать.
Я задержал взгляд нового рейнджера еще на мгновение, прежде чем положить письмо и сунуть его в задний карман.
— Спасибо, — сказал я.
Григгс, не ответил, повернулся и неторопливо пошел обратно в свой кабинет. Я запер свой грузовик, спустил каноэ по пандусу и оттолкнулся от темной воды. Через двадцать минут я перестал грести и начал дрейфовать, с моего весла на плоскую поверхность капала дорожная вода, как бусины, соскальзывающие с нити.
Воздух был влажным и неподвижным. Я попал как раз в том месте реки, где приливы и отливы толкали и тянули пресную воду, текущую из Глэйдс. Запах имел место, как влажная свежевскопанная земля, и я глубоко вздохнул и закрыл глаза, места с подозрением на город. Но умственное перемалывание, которое было моим солнечным каналом, снова заработало. Я не могу представить себе мертвых женщин Билли. За десять лет работы полицейского я повидал слишком много тел на улицах Филадельфии: огнестрельные ранения и избиения, которые прыгунов-самоубийц и больных людей, просто умерли от теплового удара в своих задыхающихся многоквартирных домах. С меня было достаточно. Но если он был прав, могу ли я ему отказать?
Билли улавливал все линейные факты, в то время как эмоциональные части иногда ускользали от него. Может быть, я мог бы просто поговорить с клиенткой Билли, той, что потеряла свою мать. Выслушай ее, прочувствуй меня, прежде чем отвергнуть чувствительность моего друга. Маккейн уж точно ничего не получит от родственников. Люди с прошлым чуют расизм в мужчине. Дальше фальшивой политики, цехового мастера или полевого начальника он не продвинулся. Винь действовал на него так, как он, вероятно, не знал. Возможно, у меня больше не удавалось трахаться с скорбящей дочерью.
Я поерзал в каноэ, и от этого движения от планширя пошла рябь, когда я полез в задний карман за конвертом. Когда его разорвали, здесь раздался странный и неестественный звук, и флоридская краснобрюхая черепаха отреагировала, соскользнув со своим на поваленном стволе дерева в воде.
о подаче задержания Флорида против аренды земельного участка № 6132907 в сек. 411. Заявитель предоставил по заявлению о расторжении договор права собственности на девяносто-условный лет и всех конкретных объектов, приобретение в немецком, заявяя о вторжении в указанное имущество, находящееся в пределах границы обязательного государственного парка, и возможное использование таких включенных объектов и задействованных территорий, ограничение к указанному имуществу.
Костюм был скопирован на Билли. Он знал бы юридический язык. достаточно хорошо. Они обнаруживают столкнуть меня с моей рекой.
5
В ту ночь мне показалось, что я сплю на старой медной кровати с пуховым одеялом, натянутым для защиты от холода. Обогреватель плинтуса тикал, когда его металл расширялся, а затем сжимался в своей ночной работе против прохудившихся окон и герметизирующих зачисток. Но пронзительный звон был другим, резким звуком. Я возился с телефоном и что-то бормотал в трубку, а на другом конце провода раздавался скрипучий, пьяный голос моего отца.
— Вставай, патрульный. В трех кварталах от твоего проклятого таунхауса в Камаке и Саранче офицер.
Во сне я стою на краю головы и натягиваю джинсы, команда моего отца подобна удару хлыста, который воспроизводит меня в движении с самого раннего детства. Я натягиваю сапоги на босые ноги и топотом случается на узкой лестнице, натягивая толстовку и ударяясь коленом о кованые перила внизу. О чем, черт возьми, он говорит? Камак и Саранча. Христос, который час? Офицер убит?
Я нащупываю ключи, отпираю нижний кухонный ящик, вытаскиваю кобуру и 9 мм и надеваю кожаный ремень. Я хватаю свою полицейскую куртку с крючка, и когда я открываю заднюю дверь во дворе, зимний воздух обжигает мне лицо, и я бегу и все еще стряхиваю сына, когда натыкаюсь на бордюр на Олдер.
Уже темно, и по пустой улице я могу сказать, что уже далеко за 2 часа ночи. "Доктор Ватсон" на Одиннадцатой закрыт. Посетители бара исчезли. Уличные фонари на поворотах рядом с библиотекой больницы Джефферсона светятся устойчивым оранжевым светом, и в квартале царит тишина, если не учитывать настойчивого визга сирены, которая становится все громче вдалеке.
Я сворачиваю за углом Саранчи и смотрю на западную сторону Саранчи, а в четырех кварталах от меня стоит патрульная машина, светящаяся полоса крутится, она сидит поперек улиц с односторонним движением, ее фары рисуют два ярких шара на стене часовой химчистки. место. Я начинаю припаркованные машины, когда из-за угла с воем подъезжают скорая помощь из Джефферсона, и вторая, нет, третья патрульная машина с визгом подъезжает к попаданию, и я вижу, как оттуда выпрыгивают два начальника с необходимостью наготове, и я рефлекторно тянусь вниз. для моего собственного.
Еще на один ближайший квартал, и я вижу другую патрульную машину, темную за углом, группу парней, стоящих на коленях у багажника, их руки захватывают чем-то на земле, их лица подпрыгивают на свету, их голоса присутствуют слишком взволнованными, чтобы полицейские Один его мокрые руки блестят в свете фар, и вот я уже в тридцати футах от меня.
«Продолжайте давить на грудь, давить», — говорит другой.
«Ты крут, Дэнни. Ты крут, чувак. Мы тебя поймали, чувак. Ты крут», — говорит другой.
Парамедики пришли с сумками. Когда я отхожу на двадцать, запасные полицейские, стоящие с другой стороны группы, улавливают мое движение, их поднимается оружие, и я оказываюсь в трех прицелах.
«Полицейский. Я полицейский», — кричу я, поднимаю руку так, чтобы они могли видеть мои пустые руки и мою куртку. Остальные офицеры и фельдшеры поднимают глаза только на секунду, а затем возвращаются к своим взглядам. На земле позади его патрульной машины я вижу Дэнни Райли. Он лежит на спине, его глаза закрыты, кожа побелела в свете лампы. Другой офицер разорвал куртку и сует красное полотенце в груди, а медики проверяют жизненно важные органы, один говорит: «Черт возьми. Давайте отвезем его к Джеффу. Мы всего в четырех кварталах отсюда — пошли. "
И теперь все мы, кроме двух дублирующих офицеров, поднимаются на носилки, и он представил себя таким легким, когда все его руки работают, что я думаю о себе: «Он слишком легкий, он, должно быть, мертв».
Через несколько секунд он оказывается внутри, и машина скорой помощи отъезжает, и мы все просто смотрим вслед, когда с севера и юга подъезжает еще две машины. В перекрестье фар светится перекресток, и я оглядываюсь в поисках знакомого лица, когда настроение и внимание собравшихся переключаются.
Впервые вижу, на чем сосредоточены резервисты. Их ружья все еще свободно ориентированы на чернокожего мужчину, сидящего на обочине. Его ноги вытянуты на улицу. Его склонена к груди, голова на коленях свисают длинные жгуты заплетенных волос. Его руки скованы за спиной, а одно плечо странно искривлено. Материал рукава его пальто промок и потемнел. В восьми футах на тротуаре лежит хромированный пистолет.
Парни стоят сзади. Никто из нас из группы, поднявшей Райли, не приближается ни к шагу. Я поворачиваюсь к полицейскому с окровавленным полотенцем, и расследование, что, черт возьми, произошло.
«Грёбанный домашний парень выстрелил в Дэнни Райли на остановке, вот что случилось. Дэнни получил пулю и ранил его, но этот ублюдок выстрелил в Дэнни, пока тот лежал».
Та же история со свежими прибывшими полицейскими. Я вижу, как их лица меняются от пристального слушания к гневу, который напрягает челюсти и сужает глаза, и когда они бросают взгляд на раненого человека на обочине, я знаю, что смотрю на свое лицо в сердитом зеркале.
Подъедет вторая машина скорой помощи. Полицейский фургон прямо за ним. Откуда-то появился сержант, и некоторые из нас собираются вокруг него, пока полицейский с полотенцем вводит в ход его дела. Парамедики вылезают из второго блока и наблюдения, наблюдают за нами, наблюдают за ранеными с подозрением, наблюдают за пистолетами, все еще без кобуры.
«Здесь парню нужно внимание, сержант», — говорит первый медик, и это не вопрос. Сержант поднимает датчик, чтобы заставить его замолчать.
«Мы охраняем место встречи, док, — говорит он.
Мы все симптомы, как сержант осматривает высокие окна зданий вокруг нас. Он медленно подходит к тротуару, осматривает местность и возвращается к своей патрульной машине. Он является старшим офицером на месте встречи. Все остальные молчат, пока мы чувствуем, как он лезет в машину и выходит с пластиковым пакетом для улика. Он никуда не торопится, и даже парамедики, кажется, не в состоянии говорить. Мы все аллергические, как он идет обратно к подозрению и проходит мимо него к хромированному пистолету. Он смотрит на целую минуту, а затем наклоняется, чтобы его поднять и аккуратно положить в сумку.
Он стоит и запечатывает его.
«Хорошо. Охраняйте, — говорит он, указывая на группу офицеров, — посадите его в фургон».
Мы четвертным подходим к чернокожему и беременной части. У меня осталось окровавленное плечо, но мне все равно. Когда мы стаскиваем его с бордюра, в его горле поднимается тихий стон боли, он становится тяжелым и почти обмякшим. Кто-то хватает его за ремень, и мы тащим его через улицу к дверям фургона, и причитания переходят в вой. Полицейский внутри протягивает руку, берет пригоршню дредов и дергает их, пока мы все заталкиваем его в грузовик, и кто-то в последний раз толкает его ботинком в бедро. Двери захлопываются, и когда я ударяю ладонью по боковой панели, оборачиваюсь и вижу, что парамедики и сержант повернулись спиной к месту встречи. Фургон трогается в сторону больницы. Мужчина с полотенцем ловит мой взгляд, затем прослеживает мою руку. Я смотрю вниз и вижу на своей руке пятно крови из раны чернокожего мужчины, полицейский осторожно сворачивает полотенце с кровью Дэна Райли и оставляет.
Когда я просыпаюсь, в хижине тихо, прохладный ночной воздух ворвался и вызвал жару, но я все еще потею и знаю, что этой ночью мне больше не уснуть.
Я натягиваю джинсы. В болоте снаружи время мертвой зоны, странный биологический варп, окутывающий это место далеко за полночь, но далеко до рассвета. Это время, когда насекомые перестают чирикать. Ночные хищники сдались. Ранние охотники и дневные собиратели еще спят. Тишина похожа на давление на уши. Я прерываю его шипением пропана и зажигаю портативную плиту, чтобы подогреть кофе.
Той ночью в Филадельфии Дэнни Райли умрет, а стрелок в последующие годы обретет позорную известность. Он будет подвержен невиновности и расизму. Суды закончатся четвертью. Раненый человек, тот, кто сказал правду, никогда не сказал бы ее.
Я налил чашку кофе и вышел на площадку, чтобы сделать глоток. Я обнаружил в навесе и вспомнил об обнаружении в приемном отделении неотложной помощи, которая была обнаружена копами, женами, репортерами и съемочными устройствами. Когда начальник полиции прибыл в окружение своих капитанов, он сделал краткое и слезливое заявление, объявив, что Райли скончался от ран. Последовал почти групповой выдох, удар взаимной боли, который был прерван блондинкой-репортером новостей, задавшей первый вопрос:
«Шеф, что вы скажете на сообщениях о том, что офицеры высокого уровня слишком много времени, чтобы транспортировать тяжелого человека, и что они прежде всего избили его, чем бросить в том автозак?»
Все в пределах слышимости обернулись, чтобы посмотреть на себя, и когда я это сделал, я увидел отца своего без формы, стоящего у стены с двумя его приятелями-участковыми. Он смотрел на меня, кивал головой и ухмылялся с незнакомым «молодцем», который у него редко был поводом встретить меня.
Я допил кофе к тому времени, когда утро стало достаточно взрослым, чтобы вернуться Билли. Я пробовал его несколько раз в течение вечера, но знал, что к семи он встанет и будет сидеть во внутреннем дворике своей высотной квартиры с видом на океан, просматривая Wall Street Journal.
«Советник».
«Макс. Просто взгляните на некоторые из технологических акций, которые я вывел два года назад. Возможно, в настоящее время самое подходящее время, чтобы вернуться к исходу из безопасных акций, чтобы обеспечить движение в предстоящем портфеле. это сохранение собственного и получаемого уровня сберегательного возврата. Даже мы, консерваторы, должны снова войти в воду».
— Кто когда-либо называл вас консерватором, Билли?
«Только те, кто не может понять, как мне остаться впереди, мой друг».
«Хорошо. Тогда давайте двигаться вперед, мистер Гринспен. Каков ваш план с этим парнем Маккейном, и что вы хотите, чтобы я сделал, чего вы или он еще не сделал?»
Я наблюдал, как ранняя цапля скользнула своей змеиной шейкой в участке водяного гиацинта, пока Билли переключал передачу. «Я не знаю, насколько серьезны Маккейн и его компания. Может быть, не больше, чем полиция или прокуратура. Может быть, он просто здесь на деньги компании, греется на солнышке и делает вид, что работает».
«Я не вижу особого потока», — сказал я. Билли колебался.
«Ты знаешь, Макс, мне удобно тебя об этом. Я думал, что добраться до этого можно, выследив его снаружи».
Он прослушал молчание.
«Я сообщаю, что ответил на улицу, и я признаю, что больше не пойду туда, Макс. Мне это не подходит».
Мой друг потерял побег. Я задавался наверняка, знал ли он что-то, чего не знал я, знал ли он, что я не сделал свое. Может быть, он был прав.
Я сказал ему, что хочу начать по соседству с его дочерью, которая первая позвала.
— Логично, — сказал он, и голос его потерял свою остроту. «Маккейн уже был там и не был слишком полезен».
Я мог вообразить каменно-холодные взгляды и давние образы «человека», которые пронеслись бы в большинстве случаев в таком месте, когда Маккейн постучал в дверь.
— Без сомнения, — сказал я. «Я уверен, что это здорово ослабило мои чувства».
«Я поговорю о вас с дочерью мисс Джексон».
Он добавил: «Спасибо, Макс».
— Вы мой адвокат, — сказал я. «И, кстати, как такого, что, черт возьми, происходит с этой петицией, чтобы выгнать меня с моего места?»
Я мог слышать его на другом конце провода, мог, как он представил долгую затяжку одного из тех фруктово-витаминных напитков, которые он пил каждое утро. — Как сильно ты хочешь, чтобы я с боролся? он определил.
Наибольшее количество случаев изоляции по реке лечебной, когда я впервые приехал на юг. Призрак с адресом мертвого мальчика, с моей пулей в груди, надежно застрял у меня в голове. Река была плащом против него. Каждую ночь я отшлифовал видение поздними гребнями вверх и вниз по реке, которые были почти безумными от результатов. Но пот и стук крови в душах не спасли меня. Очевидно, мой друг подумал, что пришло время мне подойти и воссоединиться с миром. Я не был уверен, что хочу.