Краткое содержание: “Международный шпионский триллер о бывшем агенте ЦРУ, который переезжает со своей семьей в Люксембург, где все подозрительно и все не так, как кажется”
МОИМ МАЛЕНЬКИМ БЫВШИМ ЭКСПАТАМ, СЭМУ И АЛЕКСУ
ПРЕЛЮДИЯ
Сегодня, 10:52 УТРО, ПАРИЖ
“Кейт?”
Кейт смотрит сквозь зеркальное окно, заполненное подушками, скатертями и занавесками, все в серо-коричневых тонах, шоколадных конфетах и зелени мха - палитре, которая заменила пастельные тона прошлой недели. Сезон изменился, просто так.
Она отворачивается от окна к этой женщине, стоящей рядом с ней на узкой полоске тротуара на улице Жакоб. Кто эта женщина?
“Боже мой, Кейт? Это ты?” Голос кажется знакомым. Но голоса недостаточно.
Кейт забыла, что именно она ищет нерешительно. Это нечто материальное. Занавески для гостевой ванной? Что-то легкомысленное.
Она затягивает пояс своего плаща, жест самозащиты. Рано утром, по дороге в школу, шел дождь, с Сены наползал туман, твердые каблуки ее кожаных сапог стучали по мокрым булыжникам. Она все еще одета в свой легкий дождевик, из кармана торчит сложенная "Геральд Трибюн", разгадывает кроссворд в кафе рядом со школой, где она завтракает по утрам с другими мамами-эмигрантами.
Эта женщина не одна из них.
Эта женщина носит солнцезащитные очки, которые закрывают половину ее лба, большую часть щек и всю область вокруг глаз; нет никакого способа точно идентифицировать того, кто находится под всем этим черным пластиком и золотыми логотипами. Ее короткие каштановые волосы сильно зачесаны назад и стянуты шелковой лентой. Она высокая и подтянутая, но полная в груди и бедрах; чувственная. Ее кожа сияет здоровым, естественным загаром, как будто она проводит много времени на свежем воздухе, играя в теннис или занимаясь садоводством. Не один из тех очень темных сортов жареной картошки, которые так любят многие француженки, загар, создаваемый ультрафиолетовым излучением люминесцентных ламп в кабинках, похожих на гробы.
Одежда этой женщины, хотя на самом деле это не бриджи и демонстрационное пальто, напоминает о верховой езде. Кейт узнает клетчатый жакет из витрины ужасно дорогого бутика неподалеку, нового магазина, который заменил любимый книжный магазин, обмен, который, как утверждают красноречивые местные жители, сигнализирует о конце Сен-Жерменского предместья, которое они знали и любили. Но книжный магазин ценился в основном абстрактно, и магазин обычно пустовал, в то время как в новом бутике обычно толпятся не только техасские домохозяйки, японские бизнесмены и русские головорезы, расплачивающиеся наличными — аккуратными, хрустящими стопками свежевыстиранных денег — за стопки рубашек, шарфов и сумочек, но и богатые местные жители. Бедных не бывает.
Эта женщина? Она улыбается, рот полон идеально ровных, ослепительно белых зубов. Это знакомая улыбка в сочетании со знакомым голосом; но Кейт все еще нужно увидеть глаза, чтобы подтвердить свои худшие подозрения.
Есть совершенно новые автомобили из Юго-Восточной Азии, которые продаются дешевле, чем клетчатая куртка этой женщины. Сама Кейт хорошо одета, в сдержанном стиле, который предпочитают женщины ее типа. Эта женщина действует в соответствии с другим набором принципов.
Эта женщина - американка, но она говорит без регионального акцента. Она могла быть откуда угодно. Она могла быть кем угодно.
“Это я”, - говорит эта женщина, наконец снимая солнцезащитные очки.
Кейт инстинктивно делает шаг назад, спотыкаясь о закопченный серый камень у основания здания. Фурнитура на ее сумочке тревожно звякает об оконное стекло.
Рот Кейт беззвучно приоткрывается.
Ее первая мысль - о детях, и ее быстро охватывает настоящая паника. Суть родительства: немедленная паника от имени детей, всегда. Это была единственная часть плана, которую Декстер никогда всерьез не рассматривал: усугубленный ужас — непреодолимая тревога - когда речь идет о детях.
Эта женщина пряталась за солнцезащитными очками, и ее волосы приобрели новый цвет в новой стрижке, а тон кожи стал темнее, чем раньше, и она прибавила в весе десять фунтов. Она выглядит по-другому. Тем не менее, Кейт поражена тем, что не узнала ее с первого взгляда, с первого слога. Кейт знает, что это потому, что она не хотела.
“О Боже мой!” - ей удается выдавить из себя.
Мысли Кейт лихорадочно бегут по улице, сворачивают за угол, проходят через тяжелую красную дверь и всегда прохладный проход, под портиком, который окружает внутренний двор, в вестибюль с мраморным полом, поднимаются на лифте с медной решеткой в веселое желтое фойе с рисунком восемнадцатого века в позолоченной рамке.
Эта женщина держит руки открытыми, приглашая к большому объятию в американском стиле.
Мчусь по коридору в дальний конец, в отделанный деревянными панелями офис, откуда открывается захватывающий вид на Эйфелеву башню. Используя богато украшенный латунный ключ, чтобы открыть нижний ящик антикварного стола.
И почему бы не обнять? В конце концов, они старые друзья. Вроде того. Если кто-нибудь наблюдает, может показаться подозрительным, если эти двое не обнимутся. Или, может быть, это выглядело бы подозрительно, если бы они это сделали.
Не потребовалось много времени, чтобы она поймала себя на мысли, что люди смотрят. И что они всегда были, все время. Всего несколько месяцев назад Кейт наконец смогла представить, что она живет жизнью, полностью свободной от слежки.
Затем внутри ящика стола: стальная коробка с двойным усилением.
“Какой сюрприз”, - говорит Кейт, что одновременно и правда, и нет.
Затем внутри сейфа: четыре паспорта с альтернативными удостоверениями личности для семьи. И толстая пачка наличных, перетянутая резинкой, несколько евро крупного достоинства, британские фунты и американские доллары, новые чистые купюры, ее собственная версия отмытых денег.
“Так приятно тебя видеть”.
И завернутая в светло-голубую замшу Beretta 92FS, которую она купила у того шотландского сутенера в Амстердаме.
OceanofPDF.com
ЧАСТЬ I
OceanofPDF.com
1
ДВУМЯ ГОДАМИ РАНЕЕ, ВАШИНГТОН, округ Колумбия.
“Luxembourg?”
“Да”.
“ЛюксЭмбург?”
“Это верно”.
Кэтрин не знала, как на это реагировать. Поэтому она выбрала ответ по умолчанию, отклонение из-за незнания. “Где находится Люксембург?” Задавая этот неискренний вопрос, она пожалела о принятом решении.
“Это в Западной Европе”.
“Я имею в виду, это в Германии?” Она отвела глаза от Декстера, от стыда за яму, которую она копала для себя. “Швейцария?”
Декстер непонимающе посмотрел на нее, явно изо всех сил стараясь не сказать что—то не то. “Это своя страна”, - сказал он. “Это великое герцогство”, - добавил он неуместно.
“Великое герцогство”.
Он кивнул.
“Ты шутишь”.
“Это единственное великое герцогство в мире”.
Она ничего не сказала.
“Он граничит с Францией, Бельгией и Германией”, - продолжил Декстер без приглашения. “Они окружают это”.
“Нет”. Качая головой. “Такой страны не существует. Вы говорите о — я не знаю — Эльзасе. Или Лотарингия. Вы говорите об Эльзас-Лотарингии.”
“Эти места находятся во Франции. Люксембург - это другая, гм, нация ”.
“И что делает это великим герцогством?”
“Им правит великий герцог”.
Она переключила свое внимание на разделочную доску, на луковицу в середине фарша, сидящую на столешнице, которая угрожала полностью отделиться от искореженной мебели под ней, разорванная на части какой—то изначальной силой — водой, или гравитацией, или и тем и другим - и тем самым толкнула кухню за грань от приемлемо потрепанной до неприемлемо дерьмовой, плюс негигиеничной и откровенно опасной, наконец, заставив их взяться за полную реконструкцию кухни, которая даже после устранения всех ненужных улучшений и эстетических изысков все равно обойдется в сорок тысяч долларов, которых у них не было.
В качестве временной меры Декстер прикрепил С-образные зажимы к углам стойки, чтобы предотвратить соскальзывание деревянной плиты со шкафа. Это было два месяца назад. В то же время, эти неуклюже расположенные зажимы привели к тому, что Кэтрин разбила бокал для вина, а неделю спустя, нарезая манго, ударила рукой по зажиму, в результате чего ее нож выскользнул, лезвие бесшумно вошло в мякоть ее левой ладони, залив манго и разделочную доску кровью. Она стояла у раковины, прижимая к ране тряпку для мытья посуды, кровь капала на потрепанный напольный коврик, растекаясь по хлопковым волокнам тем же узором, что и в тот день в "Уолдорфе", когда ей следовало отвернуться, но она этого не сделала.
“А что такое великий герцог?” Она вытерла луковые слезы с глаз.
“Парень, отвечающий за великое герцогство”.
“Ты все это выдумываешь”.
“Я не такой”. На лице Декстера была очень слабая улыбка, как будто он действительно мог разыгрывать ее. Но нет, эта улыбка была слишком слабой для этого; это была улыбка Декстера, притворяющегося, что он дурачится, будучи при этом абсолютно серьезным. Притворная улыбка.
“Хорошо, - сказала она, - я кусаюсь: зачем нам переезжать в Люксембург?”
“Заработать много денег и постоянно путешествовать по Европе”. И вот она, полная, безудержная улыбка. “Точно так, как мы всегда мечтали”. Открытый взгляд человека, у которого не было секретов, и который не допускал возможности того, что это делали другие люди. Это было то, что Кэтрин ценила в своем муже превыше всего.
“Ты собираешься заработать много денег? В Люксембурге?”
“Да”.
“Каким образом?”
“У них нехватка великолепно выглядящих мужчин. Итак, они собираются заплатить мне кучу денег за то, что я невероятно красив и потрясающе сексуален ”.
Это была их шутка; была их шуткой в течение десятилетия. Декстер не был ни особенно красивым, ни особенно сексуальным. Он был классическим компьютерным ботаником, долговязым и неуклюжим. На самом деле он не был дурнушкой; черты его лица были простыми, ничем не примечательная смесь песочного цвета волос, острого подбородка, яблочных щек и карих глаз. С помощью приличной стрижки, обучения работе со СМИ и, возможно, психотерапии, он мог бы стать совершенно красивым. Но он излучал серьезность и интеллект, а не телесность или сексуальность.
Это было то, что изначально привлекало Кэтрин: человек, который был совершенно не ироничным, не лукавым, не скучающим, не крутым, не изученным. Декстер был прямым, читабельным, надежным и приятным. Мужчины в ее профессиональном мире были манипулятивными, тщеславными, безжалостными и эгоистичными. Декстер был ее противоядием. Уравновешенный, самонадеянный, неизменно честный и невзрачный мужчина.
Он давно смирился со своей обычной внешностью и недостатком хладнокровия. Таким образом, он подчеркивал свою занудность стандартным образом: пластиковые очки, старомодная и, казалось бы, невыбранная мятая одежда, растрепанные волосы. И он пошутил о своей внешности. “Я буду стоять в общественных местах”, - продолжил он. “Иногда, когда я устаю, я думаю, что мог бы сесть. И просто, знаешь, будь красивым ”. Он хихикнул, оценив собственное остроумие. “Люксембург - мировая столица частного банковского дела”.
“И?”
“Мне только что предложили выгодный контракт от одного из этих частных банков”.
“Насколько прибыльный?”
“Триста тысяч евро в год. Почти полмиллиона долларов, по сегодняшнему курсу. Плюс расходы на проживание. Плюс бонусы. Общая сумма может в конечном итоге достичь, возможно, трех четвертей миллиона долларов ”.
Это, безусловно, были большие деньги. Больше, чем она представляла, что Декстер когда-либо заработает. Хотя он был связан с Интернетом практически с самого начала, у него никогда не было стремления или видения разбогатеть. По большей части он сидел сложа руки, в то время как его друзья и коллеги собирали капитал и шли на риск, становились банкротами или проводили IPO, в конечном итоге летали на частных самолетах. Но не Декстер.
“И в конечном итоге, “ продолжил он, ” кто знает? Плюс, — он протянул руки, обозначая свой решающий удар, — мне даже не нужно будет так много работать ”. Оба они когда-то были амбициозны. Но после десяти лет совместной жизни и пяти с детьми только Декстер сохранил хоть каплю амбиций. И большая часть того, что оставалось, - это меньше работать.
По крайней мере, так она думала. Теперь, по-видимому, он также стремился разбогатеть. В Европе.
“Откуда ты знаешь?” - спросила она.
“Я знаю размер операции, ее сложность, тип транзакций. Их потребности в безопасности не так остры, как то, с чем я имею дело сейчас. К тому же они европейцы. Все знают, что европейцы не работают так усердно.”
Декстер никогда не был богат, но он зарабатывал приличные деньги. А сама Кэтрин неуклонно повышала свою зарплату. Вместе они заработали четверть миллиона долларов в прошлом году. Но с ипотекой и бесконечным масштабным ремонтом маленького старого дома на так называемых новых окраинах предположительно обновленных Колумбийских высот, и частной школой — центр округа Колумбия был рискованным, с точки зрения государственных школ — и двух автомобилей, у них никогда не было денег. Что у них было, так это золотые наручники. Но нет, не золотые: их наручники были в лучшем случае бронзовыми; может быть, алюминиевыми. И их кухня разваливалась на части.
“Значит, мы будем загружены, ” сказала Кэтрин, “ и сможем путешествовать повсюду, и ты будешь со мной и мальчиками? Или ты все время будешь отсутствовать?”
За предыдущие два месяца Декстер совершил ненормальное количество путешествий; он пропустил многое из жизни семьи. Так что в тот момент его деловые поездки были больным вопросом. Он только что вернулся из нескольких дней в Испании, из поездки в последнюю минуту, которая потребовала от нее отменить социальные планы, которых было немного, и далеко друг от друга, которые нельзя было отменять банально. У нее не было ни большой общественной жизни, ни обилия друзей. Но это было больше, чем ничего.
В свое время серьезной проблемой были деловые поездки Кэтрин. Но вскоре после рождения Джейка она почти полностью отказалась от собственных поездок и резко сократила количество часов. Даже при таком новом режиме ей все еще редко удавалось попасть домой раньше семи. По-настоящему она проводила время с детьми по выходным, вклиниваясь между покупками продуктов, уборкой, занятиями акробатикой и всем остальным.
“Немного”, - сказал он неубедительно, неопределенно. Уклонение не ускользнуло от нее.
“Куда?”
“Лондон. Цюрих. Может быть, Балканы. Наверное, раз в месяц. Дважды.”
“Балканы?”
“Сараево, может быть. Белград.”
Кэтрин знала, что Сербия была одним из последних мест, которые Декстер хотел бы посетить.
“У банка там есть интересы”. Он слегка пожал плечами. “В любом случае, путешествия не будут определяющей частью работы. Но жизнь в Европе будет.”
“Вам нравится Люксембург?” она спросила.
“Я был там всего пару раз. У меня не такое уж хорошее представление об этом месте ”.
“У тебя есть хоть капля здравого смысла? Потому что я, очевидно, мог ошибаться насчет того, на каком континенте это находится ”. Как только Кэтрин начала эту ложь, она знала, что ей придется полностью ей подыграть. В этом и был секрет поддержания лжи: не пытаться ее скрыть. Лгать мужу всегда было пугающе легко.
“Я знаю, что это богато”, - сказал Декстер. “Самый высокий ВВП на душу населения в мире, несколько лет”.
“Это не может быть правдой”, - сказала она, хотя и знала, что это так. “Это должна быть нефтедобывающая страна. Может быть, Эмираты, или Катар, или Кувейт. Не то место, которое я еще пять минут назад считал государством в Германии”.
Он пожал плечами.
“Хорошо. Что еще?”
“Это ... гм ... это маленькое”.
“Насколько маленький?”
“Во всей стране проживает полмиллиона человек. Размер – как у Род-Айленда. Но Род-Айленд, я думаю, больше. Немного.”
“А город? Там есть город, не так ли?”
“Есть столица. Он также называется Люксембург. Там живут восемьдесят тысяч человек.”
“Восемьдесят тысяч? Это не город. Это — я не знаю — это университетский городок.”
“Но это прекрасный студенческий городок. В центре Европы. Где кто-то будет платить мне много денег. Так что это не обычный студенческий городок в стиле Амхерста. И это студенческий городок, где вам не нужно будет иметь работу ”.
Кэтрин застыла на полуслове, увидев поворот на пути этого плана, который она предвидела десять минут назад, как только он произнес вопрос: “Что бы вы подумали о переезде в Люксембург?” Поворот, который означал, что ей придется навсегда уволиться с работы. В этой первой вспышке узнавания ее охватило глубокое облегчение, облегчение от неожиданного решения неразрешимой проблемы. Ей пришлось бы уволиться. Это было не ее решение; у нее не было выбора.
Она никогда не признавалась своему мужу — едва ли признавалась самой себе, — что хочет уволиться. И теперь ей никогда не придется в этом признаваться.
“Так что бы я сделала?” - спросила она. “В Люксембурге? Который, кстати, я все еще не уверен, что он настоящий ”.
Он улыбнулся.
“Ты должен признать, ” сказала она, - что это звучит выдуманно”.
“Ты будешь жить жизнью досуга”.
“Будь серьезен”.
“Я серьезен. Вы научитесь играть в теннис. Планируйте наши путешествия. Обустроить новый дом. Изучайте языки. Блог.”
“А когда мне становится скучно?”
“Если тебе станет скучно? Ты можешь устроиться на работу ”.
“Делать что?”
“Вашингтон - не единственное место в мире, где люди пишут документы с изложением позиции”.
Кэтрин перевела взгляд на свой измельченный лук и продолжила нарезать, пытаясь сублимировать слона, который только что вмешался в разговор. “Touché.”
“Фактически, “ продолжил Декстер, ” Люксембург является одной из трех столиц Европейского союза, наряду с Брюсселем и Страсбургом”. Теперь он был рекламным роликом для этого проклятого места. “Я полагаю, есть много НПО, которые могли бы использовать опытного американца в своих хорошо финансируемых платежных ведомостях”. В сочетании с агентом по подбору персонала. Один из тех неизменно жизнерадостных типов из отдела кадров со складками на брюках цвета хаки и блестящими монетками в мокасинах.
“Так когда же это произойдет?” Кэтрин отодвинула обсуждения от себя, своих перспектив, своего будущего. Скрывает себя.
“Ну”. Он вздохнул, слишком тяжело, плохой актер, который переоценил свои способности. “Вот в чем загвоздка”.
Он не продолжил. Это была одна из немногих ужасных привычек Декстера: заставлять ее задавать ему вопросы, вместо того, чтобы просто давать ответы, которые, как он знал, она хотела. “Ну?”
“Как можно скорее”, - признался он, словно под давлением, закрепляя плохие отзывы, бросание гнилых фруктов.
“Что это значит?”
“Мы будем жить там к концу месяца. И мне, вероятно, нужно было бы съездить туда раз или два одному, раньше. Как в понедельник”.
У Кэтрин отвисла челюсть. Мало того, что это происходило из ниоткуда, это происходило на максимальной скорости. Ее разум лихорадочно соображал, пытаясь понять, как она могла уволиться за такой короткий срок. Это было бы трудно. Это вызвало бы подозрение.
“Я знаю, - сказал Декстер, - это ужасно быстро. Но такие деньги? Это сопряжено с жертвами. И эта жертва? Это не так уж плохо: нам нужно как можно скорее переехать в Европу. И посмотри. - Он сунул руку в карман пиджака и развернул лист бумаги юридического формата, расправив его на стойке. Оказалось, что это электронная таблица, название БЮДЖЕТ ЛЮКСЕМБУРГА через верх.
“И время на самом деле хорошее”, - продолжил Декстер, защищаясь, все еще не объясняя, почему была такая большая спешка. Кэтрин не поняла бы спешки намного, намного позже. “Потому что все еще будут летние каникулы, и мы сможем приехать в Люксембург как раз к началу семестра, когда дети пойдут в новую школу”.