Кенни Пол : другие произведения.

Засада в сумерках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
   ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  
  
  
   В игровой комнате, установленной на первом этаже Гранд Отеля в Хартуме, тройной ряд зрителей со страстным интересом следили за вращением шара из слоновой кости на пронумерованных квадратах колеса рулетки. Подвижная тарелка вращалась со слабым грохотом в почти религиозной тишине.
  
  
  
   Взоры игроков, сидевших вокруг ковра, были прикованы к капризному маленькому мячу, который танцевал и прыгал через красные и черные числа. Однако олимпиец отсутствующий, крупье наблюдал за всем столом с неизменной бдительностью.
  
  
  
   Вентиляторы с большими деревянными лопастями не справлялись с тяжелым воздухом, ужасно горячим, пропитанным сильными запахами. Атмосфера казалась застывшей, сгущенной сигарным туманом и гнетущей сыростью.
  
  
  
   Плато замедляется. Мяч споткнулся, заколебался, затем заклинание заставило его упасть в яму под номером 18. Тут же все взгляды оставили его и обратились к одному из игроков, мужчине лет сорока с жестким профилем.
  
  
  
   В маске строго невыразительного, Фрэнсис Коплан даже не дождался объявления крупье, чтобы он встал и отодвинул свой стул. Он сделал ставку на 17. Кучу фишек, сложенную на хижине, поймали грабли; одна тысяча египетских фунтов, один миллион французских франков.
  
  
  
   Когда помощники приготовились прокомментировать этот самый важный кадр вечера, Маллоуэн, слегка пьяный, сказал громким и внятным голосом:
  
  
  
   - А как насчет моих двести фунтов?
  
  
  
   Коплан остановился, уставился на собеседника, измерил степень опьянения англичанина.
  
  
  
   «Я в долгу перед тобой, - холодно признал он, - но сейчас не время требовать их от меня».
  
  
  
   Он оттолкнул зрителей, которые продолжали рассматривать его со смесью сожаления и тайного удовлетворения. Разочарование, потому что его лицо ничего не выдавало из его внутренних чувств. Набрав три тысячи фунтов, он потерял все меньше чем за полчаса.
  
  
  
   Он пересек гостиную, когда игра возобновилась. Маллоуэн, на мгновение опешивший, стал кирпично-красным. Он обиженно посмотрел на шею Коплана, пробормотал невнятные слова, на которые никто не обратил внимания, пока колесо рулетки снова вращалось.
  
  
  
   Коплан спустился к бару. Его белый смокинг подчеркивал загар его лица, подчеркивал ширину его телосложения. Элегантность его костюма вряд ли соответствовала черной дыре, в которой он находился сейчас. Ее кольцо с большим бриллиантом и прекрасный золотой портсигар были последними остатками ее былого великолепия.
  
  
  
   В баре Коплан встретил Фриделя с Якобсеном и Гурски. Он посетил их все более или менее с тех пор, как был в Хартуме.
  
  
  
   «Виски», - приказал он бармену. Двойной и сухой Gilbey's.
  
  
  
   Он махнул рукой трем европейцам, затем забрался на высокий табурет и оперся на стойку.
  
  
  
   - Тузов полно? - спросил Фридель, поднося стакан с кубиками льда к губам.
  
  
  
   Он стоял очень прямо, с выбритыми волосами на висках и шрамом на левой щеке. В ее полуоткрытом рту было три зуба, увенчанных сталью, которые помогли укрепить ее худое лицо. Как и у большинства белых, причины его пребывания в столице Судана были довольно расплывчатыми.
  
  
  
   «Сломался», - лаконично ответил Коплан, доставая сигарету из портсигара.
  
  
  
   Он зажег ее, сделал затяжку и сделал глоток виски, не глядя на троих мужчин, которые, хотя и были удивлены, но не проявили никакого любопытства.
  
  
  
   Якобсен, нордик с льняными волосами, обладал мускулатурой лесоруба и прозрачными глазами, почти неуклюже ясными; ее рост в один метр девяносто не позволил ей остаться незамеченной, равно как и необычный цвет ее гибких волос. Рядом с ним Гурски выглядел как коротышка: поляк, балтийский или русский, его опущенные плечи и шафуеновая голова придавали ему вид хрупкости. Его присутствие в этом тропическом дворце было бы шоком, если бы самые причудливые личности долгое время не останавливались в Хартуме.
  
  
  
   «Денежная чума не смертельна», - сказал Фридель, прежде чем смачивать губы стаканом.
  
  
  
   - Конечно, Коплан согласился. Но пока что я поступлю правильно, если поменяю отели и найду работу ... Ты ничего обо мне не знаешь, Фридель?
  
  
  
   Немец ухмыльнулся.
  
  
  
   - Ты издеваешься? - скептически возразил он. Вы все еще не в той точке, где не можете развернуться?
  
  
  
   Коплан уклончиво кивнул, пожал плечами:
  
  
  
   «Вы всегда можете обернуться», - сказал он глухим голосом. Ищу только временный ремонт ... Немного денег, чтобы поменять воздух и начать заново в другом месте.
  
  
  
   Фридель считал, что он уполномочен нарушить правило, а это означало, что в этой космополитической среде, где каждый занимается своими делами, не задают никаких вопросов.
  
  
  
   - Какое твое дело?
  
  
  
   Коплан искоса взглянул на него, затем его глаза вернулись к алкоголю, который он собирался выпить.
  
  
  
   «Перламутр, кожа, бриллианты, - повторял он, - но я также работаю с другими рынками, когда появляется возможность.
  
  
  
   Немец кивнул. Якобсен и Гурски, казалось, потеряли интерес к разговору. Никто из них не поверил ни на одну десятую секунды тому, что говорил француз. Если бы их спросили, что они делают в Судане, они бы тоже сказали что угодно, но только не правду.
  
  
  
   - Хотите сотню фунтов, чтобы попытаться снова туда подняться? - предложил Фридель, положив руку на бумажник.
  
  
  
   «Не давай денег этому идиоту», - внезапно сказал голос Маллоуэна, прежде чем Коплан смог отклонить любезное предложение. Он ударит вас в колесо рулетки, и вы больше не увидите цвет.
  
  
  
   Коплан спокойно осушил свой стакан, поставил сигарету на край пепельницы, затем, повернувшись на табурете, схватил Маллоуэна за шею, плавно, но твердо.
  
  
  
   «Вы начинаете меня раздражать», - сказал он тихим голосом. Ты слишком часто наступаешь мне на пятки, и твои мысли меня раздражают. Вернись в постель.
  
  
  
   Легким толчком он на три шага оттеснил англичанина. Перегруженный, Маллоуэн запнулся. У него плохое дуло, он хотел броситься к Коплану, но тяжелая лапа Якобсена схватила его за плечо и пригвоздила к месту.
  
  
  
   «Будь джентльменом, Маллоун», - посоветовал скандинав, непоколебимый, как скала. Каждый может пережить период неудач.
  
  
  
   «Спасибо, Якобсен», - сказал Коплан с ухмылкой на губах.
  
  
  
   Англичанин имел достаточно ясности, чтобы понять, что перед двумя противниками такого размера его шансы невелики. Он презрительно взглянул на небольшую группу, образованную четырьмя незнакомцами.
  
  
  
   «Хорошо», - прорычал он, поправляя одежду.
  
  
  
   Затем, не сказав больше ни слова, он повернулся и пошел прочь, неуверенно шагая.
  
  
  
   - Он надоедает мне в конце, - раздраженно продолжал Коплан. Я не могу сделать три шага без него.
  
  
  
   «В этом нет ничего особенно странного», - вставил Гурски со смешком, от которого сморщилось все лицо. За каждым здесь кто-то по той или иной причине кто-то следит.
  
  
  
   Он снова усмехнулся и добавил:
  
  
  
   - Не только хлопок дает прядильные фабрики.
  
  
  
   Его игра слов оказалась неудачной. Коплан заказал еще виски и обратился к Фриделю:
  
  
  
   «Я больше не буду играть ни на доллар в Хартуме», - сказал он, словно забыв об инциденте, созданном Маллоуэном. Спасибо за ваше предложение, но пока я не выйду из очереди, я больше никого не буду бить.
  
  
  
   Он раздавил сигарету в пепельнице, положил мятую банкноту на стойку, рядом со стаканом, который бармен подскользнулся к нему.
  
  
  
   Он выпил вторую порцию виски залпом, взял сдачу в обмен на счет и слез со своего места.
  
  
  
   Как люди с карманами, набитыми наличными и чековыми книжками, Фридель, Якобсен и Гурски смотрели на Коплана с долей жалости. Все они знали, что в этой стране быть на привязи опасно и что очень быстро теряешь равновесие.
  
  
  
   Коплан пожелал им доброго вечера. Выйдя из бара, он пересек холл, где сирийские и ливанские торговцы хлопком яростно разговаривали.
  
  
  
   Гранд-отель представлял собой настоящий современный караван-сарай. Это также было закрытое поле, где сталкивались огромные интересы и где зарисовывались международные интриги.
  
  
  
   На глазах у свидетелей его банкротства в игорном зале Коплан подошел к стойке регистрации и попросил продавца подготовить счет. Затем он поднялся в свою комнату, переоделся и начал паковать чемоданы.
  
  
  
   Это была непростая задача. Ему приходилось хранить тропические предметы, охотничье снаряжение, европейские костюмы, белье, купленное в четырех уголках земного шара, и кучи предметов (весьма сомнительного назначения), которые частые путешественники несут с собой, несмотря ни на что.
  
  
  
   Когда два его чемодана, чемодан и металлический сейф были полны, Коплан снял трубку, чтобы позвонить носильщикам, но в этот момент в дверь его спальни тихо постучали.
  
  
  
   - Заходи ! - нетерпеливо крикнул он.
  
  
  
   Он узнал своего посетителя, как только тот появился: это был управляющий отеля, араб, одетый в европейском стиле, с благородными чертами лица и редкой узнаваемости.
  
  
  
   «Мне очень жаль, сэр», - сказал последний, входя в комнату и краем глаза отмечая подготовку своего клиента к отъезду. Мне только что сообщили, что вы понесли тяжелое поражение за игровым столом ... Могу я спросить вас, не ставит ли вас эта неудача ... кхм ... в неловкую ситуацию?
  
  
  
   Тень улыбки смягчила обеспокоенное лицо Коплана.
  
  
  
   «Я бы солгал, если бы сказал, что на меня это не влияет», - искренне сказал он. Однако я все еще могу оплатить свой счет.
  
  
  
   «Я не сомневаюсь, сэр», - быстро ответил директор, слишком дипломатично, чтобы выразить свое облегчение. Я просто хотел успокоить вас на случай, если у вас закончится доступный. Если бы небольшой аванс наличными мог ...
  
  
  
   - ... разрешите мне покинуть Судан? Фрэнсис закончил. Это очень хорошо, но ничего не решит. Нет, железнодорожный билет, любезно предложенный руководством разорившемуся игроку, мне не нравится. Я предпочитаю попробовать это самостоятельно и прямо здесь.
  
  
  
   Араб погладил его по рукам, слегка поклонился.
  
  
  
   - Можно хоть бутылку шампанского прислать? он предложил.
  
  
  
   - Даже не. Через полчаса я покину эту комнату. Я собирался позвонить носильщику, когда вы вошли. Возможно, мои средства позволят мне вернуться в Гранд-отель позже.
  
  
  
   - Я буду очень рад, - подтвердил директор. Спасибо, что избежали скандала после неудачных слов, сказанных мистером Маллоуэном.
  
  
  
   Конечно, он знал. В этом учреждении самые короткие слова были собраны и распространены без промедления.
  
  
  
   «Этим англичанам не хватает хороших манер, - сказал Коплан с надменным безразличием. Быть наглым на публике из-за пустяка в двести фунтов - почти ребячество.
  
  
  
   Вежливо, менеджер кивнул.
  
  
  
   - Мне остается только пожелать вам приятного пребывания в столице, - заключает он. Я надеюсь, что это плохое воспоминание будет быстро стерто из вашей памяти.
  
  
  
   Он снова поклонился и ушел.
  
  
  
   Коплан снял трубку, попросил носильщиков, вызвал такси. Вернувшись в холл, он пошел платить по счету, что серьезно повредило его последним бронированиям. Теперь у него осталось около двадцати книг.
  
  
  
   Его багаж погрузили в такси, и его отвезли в Хартум-Север, на правом берегу Голубого Нила, важный пригород, связанный с центром мостом длиной семьсот метров. Там он нашел дешевый отель последней категории, приемлемый для белого человека, но с помпезным названием «Оксфорд».
  
  
  
   Когда он сам упаковал чемоданы, чемодан и сейф в темную комнату на первом этаже, он заполнил свое полицейское удостоверение. Босс, черный, как чернила, нубиец, ответил по имени Донгола. Впечатленный элегантной одеждой своего клиента, он почувствовал побуждение повысить свою обычную ставку! но был озадачен Копланом, который сказал:
  
  
  
   - Это пятнадцать шиллингов в день, не так ли? Если больше, я ухожу.
  
  
  
   - Да-да, пятнадцать шиллингов, - нетерпеливо подтвердил хозяин. Услуга включена.
  
  
  
   Коплан кивнул, взглянул на часы в вестибюле и увидел, что было без десяти одиннадцать. С таким же успехом ты можешь лечь спать прямо сейчас.
  
  
  
   Он поднялся в свою комнату и со скукой уставился на свой багаж. Новая распаковка почти не соблазнила его. Он удовлетворился извлечением нескольких вещей из двух своих чемоданов, включил вентилятор и, выкурив последнюю сигарету, лег спать.
  
  
  
   На следующее утро он пошел искать ломбард. Он заложил свое кольцо и портсигар, упорно возражая, чтобы получить вдвое больше, чем предлагал ему еврейский ростовщик. В конце концов, сделка была заключена на сумму семьдесят пять фунтов, когда две вещи стоили три раза.
  
  
  
   Днем Коплан пошел на бульвар Китченер. Он прошел мимо статуи генерала Гордона, убитого в то время, когда суданцы еще не оценили благ цивилизации. Сохранение этой статуи имело значение: несмотря на их стирание, англичане сохранили здесь определенное влияние. Несколько экспертов и осторожных британских советников остались прикрепленными к местной администрации.
  
  
  
   Такого парня, как Маллоуэн, например, нельзя недооценивать. У него было больше одной тетивы на луке, хотя он не был наделен официальными функциями.
  
  
  
   На углу улицы Сирдар Коплан вошел в бар, где наверняка встретит знакомые лица. Он действительно нашел Якобсена, который вместе с Киффманном и Пиццолато начал серию разнообразных аперитивов, призванных бороться с жарким климатом.
  
  
  
   - Привет ! приветствовал скандинав. В какой жестокости вы утвердили свои пенаты? Маллоуэн бегает по каждому отелю в городе, чтобы напомнить вам, что вы должны ему двести фунтов.
  
  
  
   «Пусть бежит», - флегматично сказал Коплан. Рано или поздно он узнает, что я живу в инкубаторе тараканов на севере Хартума: в отеле Oxford.
  
  
  
   Он небрежно сел за стол, занятый тремя мужчинами, заказал сушеное чинзано.
  
  
  
   Kiffmann и Pizzolato оба были стабильными жители: первый импортер, имел бизнес-офис в Каттан здание и бунгало к югу от города, на берегу Голубого Нила. Во-вторых, итальянский из Эфиопии, ведал хлопчатобумажного и шелком.
  
  
  
   Оба любили общаться с проходящими мимо незнакомцами и уже видели Коплана в Гранд Отеле.
  
  
  
   - Оксфорд? - подумал Киффманн, сбитый с толку величиной падения француза.
  
  
  
   - Я должен сделать свои резервы на последок. Пришло время связаться с людьми и сделать кладезь.
  
  
  
   Якобсен нахмурился.
  
  
  
   - То есть то, что вы вчера сказали Фриделю, было действительно серьезным? Ты на песке?
  
  
  
   - Жесткая, как шнуровка.
  
  
  
   Наступила тишина.
  
  
  
   - Не могли вас репатриировать? - спросил Пиццолато.
  
  
  
   Коплан криво взглянул на него.
  
  
  
   - Вы, наверное, думаете, что если бы я мог вернуться во Францию, я бы попотел здесь? Почему бы тебе не вернуться в Италию, а Киффманн - в Германию?
  
  
  
   Якобсен закашлялся, двое его друзей отвернулись. Были предметы, упоминания которых запрещала самая элементарная приличия.
  
  
  
   Коплан пил замороженный аперитив.
  
  
  
   «Я найду уловку», - сказал он с относительным оптимизмом. Я могу совершить тридцать шесть сделок; Я был даже инженером.
  
  
  
   Скандинав задумался.
  
  
  
   - Сходи к Махмудье, - неожиданно предложил он. Он парень, который много занимается бизнесом в Восточной Африке.
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА II.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Махмудье, богатый араб из Йемена, считался одним из самых искусных торговцев в Хартуме. Иногда одетый как эмир, иногда одетый в европейский стиль и в феске, он путешествовал только на роскошной американской машине. Чтобы быть принятым этим персонажем, Коплан нуждался в серьезном представлении. Якобсен смог предоставить это ему.
  
  
  
   Роскошная обитель араба находилась за городом. Это был небольшой белый дворец в восточном стиле с куполами, внутренними двориками и бесчисленными залами, населенными нубийскими слугами.
  
  
  
   Интервью проходило в одной из самых укромных комнат дома, что-то вроде гостиной, увешанной коврами и обставленной диванами.
  
  
  
   Махмудье, лицо его слегка припухло, нижняя часть его лица была покрыта черной бородой с редкими волосами, и он искоса смотрел на своего посетителя.
  
  
  
   - Похоже, вы ищете работу? - произнес он по-английски хриплым голосом, указывая Коплану на низкое сиденье рядом с медным столом.
  
  
  
   Беззаботность его жеста и высокомерный тон вопроса сразу сделали его недружелюбным к Фрэнсису.
  
  
  
   - Допустим, я пытаюсь выбраться из беды, - поправил последний. Я не собираюсь останавливаться в Судане.
  
  
  
   Он вовсе не походил на нищего или беднягу, вынужденного что-либо принимать.
  
  
  
   Махмудье опустил веки, сложил руки.
  
  
  
   - Вы французского происхождения? - спросил он.
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Как вы оказались в Хартуме?
  
  
  
   - Полагаю, что отчет о последних пяти годах моей жизни вас мало заинтересует. Я путешествовал по Кении и Эфиопии, я планировал поехать в Египет, но события Суэца остановили меня здесь дольше, чем я ожидал.
  
  
  
   - Каковы ваши навыки?
  
  
  
   - Я знаю Африку от Каира до Кейптауна и знаю, как там вести бизнес. Меня не пугает управление самолетом или маневрирование на лодке. У меня также есть степень инженера по электричеству-радио, и я могу диагностировать неисправности большинства двигателей, будь то бензин или мазут.
  
  
  
   Выражение лица Махмудье было подозрительным.
  
  
  
   - У вас есть судимость?
  
  
  
   Коплан, глядя на собеседника, саркастически спросил:
  
  
  
   - Может, это ссылка?
  
  
  
   «Да», - ясно сказал Махмуди. Ненавижу европейцев, кроме преступников.
  
  
  
   - Так жаль. У меня еще нет судимости.
  
  
  
   Торговец на несколько секунд подумал, а затем бросил:
  
  
  
   - Я нанимаю только людей, в которых уверен, людей, с которыми хорошо справляюсь и которые не стесняются.
  
  
  
   - Я вас понимаю, - сказал Фрэнсис. Но я, это мой принцип - не давать толчок первому встречному. Даже если я ем кирпичи ...
  
  
  
   Он встал. Махмудье, схватив кончиками пальцев палочку с кожаной подушечкой, слегка ударил в гонг. Появился черный слуга. Араб сказал ему в нескольких коротких словах, чтобы он проводил посетителя, и через две минуты Коплан оказался на улице.
  
  
  
   Интервью было недолгим. После нескольких минут замешательства Коплан решил сообщить Якобсену о своей неудаче.
  
  
  
   Он пошел обратно к центру города, увидел Маллоуэна издалека и сумел избежать его. Его самый упорный кредитор еще не собирался пересмотреть свои двести фунтов.
  
  
  
   Убедившись, что англичанин не идет в Гранд-отель, Коплан пошел немного быстрее. Несколько мгновений спустя он переступил порог дворца, и привратник его почтительно приветствовал.
  
  
  
   В баре он не видел скандинава; но Фридель и Гурски были там, охлаждая глотки очень разбавленным джин-шипом.
  
  
  
   - Разве вы не видели Якобсена? - спросил их Фрэнсис, прежде чем заказать выпивку.
  
  
  
   - Нет, - сказал Фридель. Наверное, это не продлится долго, пришло его время. Как дела ?
  
  
  
   - Ничего особенного. Я родом из Махмудье. Это не сработало.
  
  
  
   Глаза Гурски расширились.
  
  
  
   - Вы не могли с ним поладить? - удивился он. Но ему нужны такие люди, как ты!
  
  
  
   «Конечно», - сказал Коплан. Проблема в том, что он заходит слишком далеко. Он пытается признаться в том, что после этого ты держишься лучше. Для меня очень мало.
  
  
  
   Он поднял свой стакан за здоровье двух своих товарищей и наполовину осушил его.
  
  
  
   Фридель заметил отсутствие бриллианта на безымянном пальце француза. Он также заметил, что последний вынимал сигарету из пачки игрока, а не из его золотого футляра.
  
  
  
   - В этом городе не так много досок спасения, - мрачно сказал он. Специально для иностранца. Если власти узнают, что вы без гроша в кармане, они вполне могут депортировать вас. Почему бы тебе не пойти в свое посольство?
  
  
  
   Две складки горечи обрамляли циничную улыбку Коплана.
  
  
  
   «У тебя прекрасная идея, Фридель», - усмехнулся он. Самое приятное то, что я никогда об этом не думал.
  
  
  
   Он осушил свой стакан и добавил:
  
  
  
   - Я оставлю это тебе решать, а? Скажи Якобсену, что это не газ, но я все равно его благодарю.
  
  
  
   Смутно поздоровавшись, он направился к выходу.
  
  
  
   Сумерки быстро опускались, как и во всех тропических регионах. Воздух становился более пригодным для дыхания.
  
  
  
   Не обращая внимания на толпу лениво прогуливающихся вокруг него чернокожих, Коплан направился к отелю «Оксфорд».
  
  
  
   Теперь, когда ему стали известны различные аспекты города, его экзотическая атмосфера теряла свою оригинальность, он начал беспокоиться. Даже его короткие встречи с другими европейцами приелись. По сути, он больше не хотел ничего, ни гулять, ни читать, ни пить, до такой степени, что, если бы случай поставил на его пути женщину, он бы даже не попытался ее соблазнить.
  
  
  
   Он вошел в мост через Нил. Темнота растопила все цвета в серые точки, кое-где с электрическими огнями. Перебросив пустую пачку сигарет через парапет, он подумал, где он собирается обедать, затем его мысли вернулись к Махмуди.
  
  
  
   Араб не лишился откровенности. Его общепризнанное предпочтение осужденным дало довольно точное представление о его моральных представлениях, если не о природе его «дел».
  
  
  
   Около отеля «Оксфорд» Коплан понял, что к нему только что присоединился человек и подстраивается под его темп. Он искоса посмотрел на него и увидел, что это был чернокожий мужчина со скользким лицом, одетый в нечто вроде платья, привязанного к талии веревкой.
  
  
  
   - Мистер Коплан? - спросил мужчина.
  
  
  
   - Да, - сказал Фрэнсис, не останавливаясь.
  
  
  
   - Хочешь съездить?
  
  
  
   - Почему нет ? - сказал Коплан, засунув руки в карманы. Вы представляете Кулинарное агентство?
  
  
  
   - Нет, мистер, - ответил суданец, обнажив два ряда внушительных заостренных резцов. Но если тебе нравится путешествовать, пойдем со мной.
  
  
  
   - Или ?
  
  
  
   - Не очень далеко отсюда. Всего десять минут.
  
  
  
   Коплан слабо пожал плечами и кивнул.
  
  
  
   Вскоре они прибыли в окрестности Омдурмана, исконно коренной части столицы. Обнаженные мальчишки кричали посреди улицы, толстая возмущенная негритянка подставила отпрыску поплавок.
  
  
  
   Цицерон Фрэнсиса продолжал улыбаться, но больше ничего не сказал. Он то и дело оборачивался, а потом сочувственно смотрел на Коплана, как на старых знакомых.
  
  
  
   Следуя за его проводником, французы вошли в здание с глиняными стенами. Лампочка, свисающая на проволоке, едва освещала коридор. Подойдя к тяжелой дубовой двери, украшенной фурнитурой, суданец постучал в дверь и объявил себя на непонятном диалекте.
  
  
  
   Дверь открылась, сдерживаемая негритянкой под вуалью. Затем двое мужчин вошли в комнату с земляным полом, но стены были скрыты коврами.
  
  
  
   Растянувшийся на кушетке африканец неопределенной расы, смуглый, с жирным лицом, наполовину выпрямившийся. Он был закутан в сомнительный бурнус и в тюрбане.
  
  
  
   - Маса эль-Хаир (Добрый вечер), мистер Коплан, - торжественно приветствовал он.
  
  
  
   Затем он сказал по-английски:
  
  
  
   - Хочешь сесть в моем слишком скромном доме?
  
  
  
   Он указал на кожаный пуф, затем отпустил негра, который обратился к Фрэнсису на улице.
  
  
  
   Коплан сел, положив локти на колени.
  
  
  
   - Вы хотите знать меня? - спросил он, ничуть не удивившись этому необычному приему.
  
  
  
   «Это было моим самым заветным желанием», - сказал африканец, наливая мятный чай в две крошечные чашки. Ходят слухи, что у вас проблемы. Это правильно?
  
  
  
   - Мы, наверное, преувеличиваем. Я почти без гроша, но это все. Вы филантроп?
  
  
  
   Его хозяин подал ему чашку чая, ответил без малейшей иронии:
  
  
  
   - В каком-то смысле да. Я обслуживаю множество людей. Также необходимо, чтобы у них была хорошая презентация и чтобы они не поддерживали слишком тесные отношения с полицией.
  
  
  
   - За или против? - спросил Фрэнсис.
  
  
  
   - В любом случае. Полагаю, это ваш случай?
  
  
  
   - Ммм ... да, - с легкой неохотой признал Коплан.
  
  
  
   - Итак, - продолжил другой, - если у вас есть широкие идеи и минимум инициативы, я думаю, что смогу помочь вам преодолеть трудный путь.
  
  
  
   Он внезапно бросил на посетителя неожиданно суровый взгляд и добавил:
  
  
  
   - Принимаете ли вы мое предложение или отказываетесь от него, я, разумеется, требую абсолютной осмотрительности.
  
  
  
   - OK.
  
  
  
   - Вы бы хотели перевезти небольшую посылку в Афины?
  
  
  
   Коплан закусил верхнюю губу.
  
  
  
   - Думаю, это не сахарная пудра? - прошептал он, его веки сузились.
  
  
  
   - Пух ... Почти! Для уважаемого путешественника, отчет которого не передается таможне, это детская игра. Более того, по этой причине я никогда не нанимаю одних и тех же эмиссаров. Кроме того, я должен очень доверять, понимаете?
  
  
  
   Коплан кивнул.
  
  
  
   - Понятно, - сказал он. Кокаин?
  
  
  
   - Героиня, - поправил суданец, поднося чашку к губам.
  
  
  
   - Сколько ?
  
  
  
   - Один килограмм, в пакетиках по пять граммов.
  
  
  
   Коплан нащупал в карманах пачку сигарет. Видя его жест, хозяин вручил ему шкатулку, инкрустированную перламутром. Фрэнсис вынул сигарету из легкого табака и закурил.
  
  
  
   «Очень опасно», - сказал он после первой затяжки.
  
  
  
   - Нет, - возразил собеседник, снова провисая среди подушек. Но это может случиться, если вы попытаетесь меня обмануть, потому что вам также придется репатриировать деньги.
  
  
  
   - Я не вижу той выгоды, которую вы ожидаете получить от этой операции. Количество слишком мало, чтобы оправдать обратную поездку в Европу, не считая моего небольшого вознаграждения.
  
  
  
   - Я покрою свои расходы, - сказали суданцы. Я больше не прошу. Так всегда бывает при создании новой торговой точки. Для вас есть бонус в сто фунтов, независимо от ваших дорожных расходов.
  
  
  
   Коплан задумчиво почесал щеку. В его голосе не было особого энтузиазма.
  
  
  
   - Когда нам уезжать? - спросил он.
  
  
  
   - В течение трех дней. Вы сядете на борт парохода «Афина» в Порт-Судане. Вы можете получить греческую визу в течение суток.
  
  
  
   Поразмыслив, Коплан, наконец, решает:
  
  
  
   - Хорошо, я иду. Каковы подробности операции?
  
  
  
   Суданское отношение изменилось. Выйдя из своей праздности, он наклонился вперед и начал говорить вполголоса, его руки с темными пальцами активно участвовали в ее объяснениях.
  
  
  
   Коплан прислушался, его сигарета застряла в уголке рта. Он несколько раз кивал.
  
  
  
   Африканец, подходя к концу своего выступления, заключает:
  
  
  
   - Я дам тебе сумку, и ты научишься, как лучше всего спрятать две сотни одинаковых размеров. Товар будет доставлен вам в Оксфорд через сорок восемь часов. Поэтому, что бы ни случилось, забудьте обо мне все. Одно слишком большое слово может стоить вам жизни. Вы рискуете?
  
  
  
   - Хорошо, - признал Коплан. Деталь ... Как тебя зовут?
  
  
  
   - Абдул Джабар. По крайней мере, для вас и для афинского корреспондента.
  
  
  
   Суданцы предъявили белый пакет размером чуть больше двух почтовых марок, набухший от порошка, содержащегося в обертке.
  
  
  
   - Вот образец. Не пытайтесь использовать наркотики в качестве эксперимента: принимать наркотики может кто угодно, кроме тех, кто их продает.
  
  
  
   «Я не сумасшедший», - сказал Коплан, кладя пакет в карман. Вы также даете мне деньги на железнодорожный билет и на переход?
  
  
  
   Абдул Джабар не ответил. Он встал, подошел к шкафу с маркетри, замком которого он играл, вернулся с пачкой банкнот, быстро мысленно подсчитал, затем пересчитал двадцать десятифунтовых купюр.
  
  
  
   - Вам этого будет более чем достаточно. Путешествуйте в первую очередь: на греческих кораблях это не дорого. Прежде всего, не оставайтесь в Афинах дольше, чем необходимо, после того, как сделка будет заключена и средства будут выплачены. Ваш страховой взнос вы получите по возвращении.
  
  
  
   Коплан кивнул, свернул банкноты и сунул их в карман.
  
  
  
   - Спасибо, - сказал он. Я буду ждать вашего посланника послезавтра около восьми часов вечера.
  
  
  
   Вернувшись в отель «Оксфорд», Коплан растянулся на кровати, но не выключил свет.
  
  
  
   То, что с ним связался Абдул Джабар, не слишком его удивило. Он обладал всеми качествами, необходимыми для того, чтобы заинтересовать организаторов наркобизнеса. Еще неизвестно, был ли он вдохновлен ходом по этой схеме. Но дни шли, а он не мог вечно ограничиваться бесплодной пассивностью.
  
  
  
   Поразмыслив четверть часа, он протянул руку, чтобы выключиться. Поедет он в Афины или нет? Он все еще не знал слишком много.
  
  
  
   Он заснул.
  
  
  
   Яростный стук в дверь разбудил его. Он в ярости крикнул:
  
  
  
   - Хорошо что?
  
  
  
   - Открытым! Полиция ! - возразил резкий голос.
  
  
  
   Его живот внезапно дернулся, Коплан выпрямился.
  
  
  
   Он машинально взглянул на часы: шесть утра. Мы снова энергично постучали.
  
  
  
   - Как дела ! Я иду, проворчал он, вставая.
  
  
  
   Он натянул штаны, просунул руки в рукава рубашки. Что им было нужно от него, этих чернокожих копов?
  
  
  
   Они взламывали дверь, когда он открывал замок.
  
  
  
   Их было трое, вооруженных, с мстительным лицом. Двое из них без предупреждения упали на него сверху и сковали его запястья наручниками, прежде чем он сделал защитный жест.
  
  
  
   Затем вошел инспектор в штатском, посмотрел на арестанта и сухо сказал по-английски.
  
  
  
   - Где героиня?
  
  
  
   Коплан вздохнул. Удар был нанесен хорошо.
  
  
  
   «В левом кармане моей куртки», - устало сказал он.
  
  
  
   Один из полицейских схватил одежду, в мгновение ока обыскал и вытащил небольшой белый сверток, который он передал инспектору.
  
  
  
   Тот оторвал уголок, нанёс на указательный палец немного порошка охры. Понюхал, попробовал кончиком языка.
  
  
  
   «Первого качества», - сказал он с мрачным удовлетворением.
  
  
  
   Затем своим подчиненным:
  
  
  
   - Возьми его. Встретимся через полчаса.
  
  
  
   Коплана посадили в машину, припаркованную у обочины, посреди толпы любопытных людей, жаждущих увидеть, что происходит. Несколько щедро разданных ударов дубинок разогнали помощь и расчистили путь. Машина завелась.
  
  
  
   Через десять минут заключенного оцепили в одной из камер Главного управления полиции.
  
  
  
   Оставшись один, Коплан сел на край койки. Теперь все было решено: он не поедет в Афины, и Абдул Джабар будет простужен. Нигде к наркокурьерам не добрая власть.
  
  
  
   Около восьми часов утра охранник принес кофе и хлеб. Он освободил Коплана из наручников, не разговаривая с ним. После его ухода время, казалось, остановилось.
  
  
  
   В конце утра пленника вывели из камеры и доставили в один из кабинетов на первом этаже. Под наблюдением двух агентов он был доставлен к инспектору Косаба, который произвел арест.
  
  
  
   Допрос, проведенный на английском языке, начался с обычных вопросов. Затем инспектор сообщил о причине задержания: утаивание токсичных продуктов, установленное на месте преступления.
  
  
  
   - Прежде чем передать ваше дело в следственный судья, я хотел бы уточнить один момент, - сказал Коссаба. Советую ответить мне прямо. Кто передал тебе эту сумку с героином?
  
  
  
   «Он был у меня до того, как я приехал в Судан», - сказал Фрэнсис. Это не здесь было дано мне.
  
  
  
   «Если это правда, я должен обвинить вас в дополнительном правонарушении», - указал инспектор. Запрещается ввоз наркотиков на территорию республики. Так что хорошенько подумайте.
  
  
  
   - Все учтено. Я не получил эту посылку в Хартуме.
  
  
  
   Коссаба сцепил кончики пальцев, зловещий свет вспыхнул в его черных глазах.
  
  
  
   - Мы очень чутко относимся к определенным предприятиям, - сказал он обманчиво добродушным тоном. Кроме того, мы не любим, когда над нами смеются. Вы приехали в Хартум не для того, чтобы сбросить тысячу фунтов в Гранд Отеле. У тебя была цель. Кто ?
  
  
  
   «Спросите парня, который пожаловался на меня, он, кажется, знает, что я делаю», - сказал Коплан. Если только вы не соединили ловушку.
  
  
  
   Лицо суданца поседело.
  
  
  
   - Что ты имеешь в виду? - зарычал он напряженно.
  
  
  
   - Махмудье - влиятельный человек, - сказал Фрэнсис.
  
  
  
   Ошеломленный Косаба смотрел на него две секунды с сосредоточенной яростью, затем взорвался:
  
  
  
   - Не сомневайтесь в уважаемых гражданах этого города! И не пытайтесь заставить меня поверить, что вы стали жертвой подставы, этого не нужно! Я хочу знать, кто дал или продал вам эти пять граммов наркотика!
  
  
  
   «Не рассчитывай на то, что я назову тебе имя», - парировал Коплан столь же безмятежно, насколько инспектор был в ярости.
  
  
  
   - Нет ? тот прошипел. Посмотрим...
  
  
  
   Он нажал кнопку; двое дежурных полицейских вошли в офис.
  
  
  
   «Особый допрос», - приказал Коссаба. И покажите ему, что наши методы не хуже европейских.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА III.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Двое черных схватили Коплана, чтобы заставить его встать. Тогда один из них выстрелил ему прямо в челюсть, а другой растянул ему левую руку в живот. Потом они стали глухо загорать, методично отвергая друг друга пленником. Через две минуты инспектор жестом приказал им остановиться.
  
  
  
   Коплан пошатнулся с ушибленными ребрами, синяком под глазом и кровоточащей губой.
  
  
  
   - Потом ? - спросил Коссаба. Сядем обедать?
  
  
  
   - Нет, - сказал Коплан.
  
  
  
   - Идите, - призвал инспектор к двум ментам.
  
  
  
   Они с добрым сердцем принялись за работу.
  
  
  
   От ударов влево и вправо заключенный внезапно задохнулся от резкой боли в животе. Он упал на колени, положив ладони на пол. Потом туфли ударили его по плечам, по лицу. Пинали по спине, пяткой пальцы давили.
  
  
  
   «Поднимите его», - сказал Коссаба.
  
  
  
   Поднятый с земли Коплан удерживался в вертикальном положении. Все его тело болело, но разум оставался ясным.
  
  
  
   - Имя ? настаивал строптивый инспектор.
  
  
  
   «Не знаю», - прошептал Коплан, его рот распух, а лоб был покрыт синяками.
  
  
  
   - Хорошо, - сказал Коссаба. Поскольку кротость не удалась, мы отведем вас обратно в камеру.
  
  
  
   Затем одному из его подчиненных:
  
  
  
   - Кляп и кнут.
  
  
  
   Жестоко натренированный, Коплан поплелся обратно в подвал. Трое суданцев заткнулись с ним. Двое полицейских сорвали с него рубашку, надели на него наручники и повесили цепь на одну из оконных решеток.
  
  
  
   Перед его ртом вокруг головы был повязан какой-то шарф. Без рубашки, с вытянутыми вверх руками, он составлял удобную мишень.
  
  
  
   Один из полицейских снял брезентовую куртку и схватил кнут.
  
  
  
   «Для начала - десять ударов», - сказал инспектор.
  
  
  
   Стринги рассекли воздух и с треском рухнули на влажную кожу заключенного, образуя красную линию на его загорелой коже. Коплан выгнулся назад.
  
  
  
   Остальные удары следовали один за другим с частотой один в секунду, вызывая хриплые стоны измученных.
  
  
  
   Коллега мучителя развязал кляп. Коплан, грудь тяжело вздохнул, склонил голову вперед.
  
  
  
   - Как твоя память? Косаба зашипел, засовывая кулак под подбородок, чтобы поднять голову.
  
  
  
   «Даже ... хуже ... чем остальные», - пробормотал Коплан, вспотевший, но во рту ужасно пересохло.
  
  
  
   - Вы знаете, - признался ему инспектор, - даже осел окончательно сдался. Я дам тебе перерыв на двадцать четыре часа, потом мяч начнется снова, возможно, пока ты не умрешь.
  
  
  
   Он отпустил подбородок Фрэнсиса и повернулся к офицерам.
  
  
  
   - Развяжите его и попросите принести кувшин с водой, но без еды.
  
  
  
   Он ушел, раздраженный своей неудачей.
  
  
  
   Две минуты спустя дверь захлопнулась перед двумя полицейскими.
  
  
  
   Свернувшись калачиком на полу, Коплан не смог затащить себя на койку. Он пролежал ниц больше получаса, его кости были сломаны, его плоть разъедала жалящая боль.
  
  
  
   Пришел охранник и поставил терракотовый кувшин возле двери, затем порылся в замке и ушел.
  
  
  
   Последующие часы были не чем иным, как долгими страданиями, усугубленными тяжелой дневной жарой.
  
  
  
   Когда Коплан попытался двинуться с места, яростные толчки заставили его двигаться осторожно. Ему потребовалось больше пяти минут, чтобы добраться до кувшина; Не имея возможности поднять ее, он наклонил ее и, лежа на земле, напился из струйки воды. Он пил, затаив дыхание, затем снова отдыхал четверть часа.
  
  
  
   Затем он схватил сложенное полотенце за край унитаза и начал прикладывать компрессы к лицу, чтобы вытереть свернувшуюся кровь.
  
  
  
   Как далеко зайдут эти ублюдки, чтобы заставить его говорить?
  
  
  
   Он не воспринял угрозу инспектора трагически, но знал, что его ждут новые оскорбления.
  
  
  
   Если бы ему предсказали, что однажды он подвергнется ужасным избиениям за отказ раскрыть имя торговца наркотиками, он бы рассмеялся.
  
  
  
   Наконец он растянулся на койке, ища во сне благословенную анестезию.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Вопреки его ожиданиям, на следующий день он остался один. День прошел, и он не видел никого, кроме своего опекуна.
  
  
  
   Напряженный, голодный, лишенный сигарет, его грудь была окружена смирительной рубашкой огня, он до вечера боялся визита Коссабы и его приспешников. Прошла вторая ночь.
  
  
  
   На следующее утро дверь открылась, и ему позвонили двое полицейских, которых он никогда не видел. В своих грязных штанах, рваной рубашке, косматых волосах и трехдневной бороде он выглядел зловеще, как настоящий преступник.
  
  
  
   Введенный в кабинет инспектора, ему разрешили сесть.
  
  
  
   - Надеюсь, вы будете менее упрямы, чем на днях, - очень спокойно начал полицейский.
  
  
  
   «Это взаимно», - поморщился Коплан.
  
  
  
   Черное лицо Коссабы ожесточается.
  
  
  
   - Вольно, - заявил он, замерзая. Но прежде чем продолжить обработку, я должен сообщить вам, что против вас подана жалоба. Человек по имени Мэллоуэн, британец по национальности, обвиняет вас в том, что вы обманули его двести фунтов.
  
  
  
   - А? - сказал Коплан. У этого парня любопытный взгляд на вещи.
  
  
  
   - Вы отрицаете, что у него вымогали деньги?
  
  
  
   - Я занял у него двести фунтов, это не то. Если бы я не понес такой большой проигрыш в рулетке, я бы вернул ему деньги.
  
  
  
   - Вы угрожали ему нападением на глазах у свидетелей, в баре Гранд Отеля.
  
  
  
   - Потому что он публично делал обо мне уничижительные замечания.
  
  
  
   Фальшивая улыбка рассекла скользкие губы чернокожего.
  
  
  
   - Унизительно? - саркастически заметил он. Вы действительно очень обидчивы, мистер Коплан. Это довольно неожиданно для негодяев из вашего вида.
  
  
  
   Он хлопнул ладонью по столу с папкой и сказал, повышая голос:
  
  
  
   - Я сообщил о вашем задержании в Интерпол, как это принято с наркотиками. Информация, присланная мне по ответу, поучительна: ты красивый мерзавец!
  
  
  
   Коплан стиснул челюсти и ничего не сказал.
  
  
  
   Косаба торжественным жестом открыл папку.
  
  
  
   «Семь лет тюрьмы за угрозу государственной безопасности», - декламировал он с нездоровым удовлетворением; два года за особенное бродяжничество ... Мы видим, что для вас деньги никогда не пахли! Никакого дела по делу о мошенничестве в строительстве, но вас разыскивают как соучастника в ограблении в Ницце. И это еще не все! ... Скотланд-Ярд хотел бы услышать от вас о торговле оружием; Ваше дело по той же причине находится в руках голландской полиции. Хороший послужной список, не правда ли?
  
  
  
   Заключенный оставался равнодушным. Коссаба продолжил.
  
  
  
   - Теперь я понимаю, почему вы с первых минут не орали провокацию. Белые, которых мы арестовываем, обычно смотрят на него свысока и требуют защиты своего посольства, но у вас была веская причина не подражать им, а?
  
  
  
   Инспектор закрыл дело, потер сухие руки.
  
  
  
   «Ты застрял», - усмехнулся он. Продолжайте играть умно, и тюрьма Хартума станет самым привлекательным воспоминанием в вашей карьере, поверьте мне. Кто дал тебе этот пакетик героина?
  
  
  
   Опустив лоб, Коплан сделал вид, что ничего не слышал.
  
  
  
   Полицейский, ворча, сдавленным голосом рыгнул:
  
  
  
   - Вы увидите, чего стоит быть сильным. С этого момента вы не покинете темницу, пока не умоляете на коленях охранника написать полное признание.
  
  
  
   Он вызвал двух агентов, ожидавших снаружи, и сказал им:
  
  
  
   - Посади его в камеру и воткни ему порцию из двадцати ударов плетью!
  
  
  
   Десять минут спустя Коплана снова пытали, оставив тяжело дышать на земляном полу.
  
  
  
   Ночь не умилостивила его мученическую смерть. В лихорадочном состоянии, кожа на его спине была разорвана, он не мог сдержать стонов, которые исходило от него при малейшем движении.
  
  
  
   На следующий день к нему пришел черный врач, чтобы осмотреть его и залечить раны. Около полудня они принесли ему миску с едой, и все.
  
  
  
  
  
  
  
   Следующие три дня он оставался в полной секретности. К нему применялась драконовская диета: отказ от табака, без ежедневных прогулок, запрет на бритье.
  
  
  
   Коплан почти поздравил себя с этим уединением; до тех пор, пока он больше не увидит вспыльчивого инспектора, вероятность того, что он подвергнется пыткам, будет меньше.
  
  
  
   На четвертый день внезапный щелчок замка заставил его вздрогнуть. Предвидя новый шторм, он с тревогой посмотрел на дверь.
  
  
  
   В камеру вошел очень элегантный негр, одетый по-европейски и в очках, с полотенцем под мышкой. Охранник закрыл за собой дверь.
  
  
  
   Посетитель представился певучим голосом по-английски:
  
  
  
   - Омар Табук из бара Хартума. Я считаю, мистер Коплан, что вам нужна юридическая помощь.
  
  
  
   Вызванный смотрел на него со скептицизмом и скукой.
  
  
  
   «Я сомневаюсь, что ваше вмешательство будет полезно», - устало сказал он. Я не просил адвоката.
  
  
  
   - Тебе нужна одна, - подтвердил негр, кладя салфетку на стол. Самые безнадежные причины оправданы.
  
  
  
   Он вынул из кармана портсигар, открыл его и протянул Коплану. Он взял сразу шесть сигарет и сказал:
  
  
  
   - Вы разрешаете? Это то, чего я скучаю сейчас больше всего.
  
  
  
   Суданский адвокат на мгновение потерял чутье, его лицо выражало детское удивление.
  
  
  
   «Э ... да ... пожалуйста, - пробормотал он поздно. Я думаю ... э ... твое пребывание здесь не очень приятное.
  
  
  
   Коплан сделал несколько затяжек над зажженной зажигалкой, затем снова сел на свою койку и узнал:
  
  
  
   - Действительно, развлечением я не избалован. Вы абсолютно хотите встать на мою защиту, мистер Табук?
  
  
  
   Негр подошел к нему, произнес, нахмурившись:
  
  
  
   - Да, мне все равно. Что бы вы были готовы дать, если бы ваша невиновность была признана и если бы вы были освобождены?
  
  
  
   Коплан насмешливо посмотрел на него.
  
  
  
   «Я не ненавижу сказки», - сказал он, его лицо было разорвано болью, которую он причинил себе, прислонившись к стене. Вы юрист или колдун?
  
  
  
   Омар Табук не обиделся. Он настаивал:
  
  
  
   - Ответь на мой вопрос. Готовы ли вы заключить сделку на основании вашего релиза?
  
  
  
   Коплан пожал плечами.
  
  
  
   «Тебе придется просить меня о многом, чтобы отказаться от такого заманчивого предложения», - сказал он с намеком на дурной юмор.
  
  
  
   Адвокат сел рядом с ним и заговорил разговорчивым, убедительным тоном:
  
  
  
   - Представьте, что обнаруженный у вас образец героина при исследовании оказывается безвредной смесью кодеина, измельченного горького миндаля и серного эфира. Представьте, что вы отправили Маллоуэну чек на двести фунтов. Вы не сознались, подписанного заявления нет. Обвинение рассыпается как карточный домик.
  
  
  
   «Красиво», - согласился Коплан. Но каков был бы аналог?
  
  
  
   Его первоначальное недоверие незаметно исчезло. Проблеск надежды начал мерцать внутри него. Адвокат отметил изменение его отношения и был воодушевлен.
  
  
  
   - Это просто вопрос использования ваших навыков на службе ... гм ... финансовой группы. Обратите внимание, что эта ситуация будет предложена вам в качестве награды за вашу смелость. Абдул Джабар не неблагодарный человек.
  
  
  
   Коплан задумчиво сделал несколько затяжек, глядя в пространство. Он не мог вспомнить, чтобы продемонстрировать свои навыки перед Абдул Джабаром.
  
  
  
   - Давай поговорим откровенно, - внезапно сказал он. Если я соглашусь работать на вашего агента, он вытащит меня из ямы. Иначе меня будут бить как гипс, пока я в чем-то не признаюсь?
  
  
  
   - Инспектор Косаба амбициозен, он хочет продвижения, это человек, - возразил Табук, раскинув руки, с двусмысленной улыбкой на губах.
  
  
  
   Сердце Коплана забилось у него в груди. На секунду он забыл о своих недугах.
  
  
  
   - Вы рискуете провести годы в тюрьме, - продолжил суданский адвокат. Если вы примете решение, вас ждет широкая и веселая жизнь. Как можно колебаться?
  
  
  
   - Не сомневаюсь, - сказал Коплан, - думаю. Мне нравится знать, во что я ввязываюсь. Какую роль они отводят мне?
  
  
  
   Осознавая, что он более или менее выиграл игру, Табук встал и поправил очки на приплюснутом носу.
  
  
  
   «Нет ничего лучше европейца в ведении некоторых деликатных переговоров», - пояснил он, подняв указательный палец. В современном мире в некоторых слаборазвитых странах отчаянно не хватает технических специалистов. Помощь белых, которые не подчиняются колонизаторским силам, может быть неоценимой. Итак, видите ли, такой человек, как вы, - интересный новобранец. Я не могу сообщить вам более подробную информацию: задачи, которые вам будут поставлены, будут разными, они будут зависеть от обстоятельств. Что я могу гарантировать, так это то, что вам будут хорошо платить. По-королевски то же самое. Разве это не лучший способ завоевать лояльность партнера, разделив с ним прибыль?
  
  
  
   Коплан грубо ответил:
  
  
  
   - Я не чувствителен к миражам. Я предпочитаю числа. Менее двухсот фунтов в месяц мои способности особенно слабы.
  
  
  
   Улыбка Табука стала шире.
  
  
  
   «В принципе, мне кажется, что это приемлемое условие», - сказал он.
  
  
  
   Он взял портфель, сунул его под мышку и протянул руку заключенному.
  
  
  
   «Я буду действовать усердно», - пообещал он. Это дело сорока восьми часов. Я прослежу, чтобы тебя больше не забивали: по крайней мере, твое лицо должно быть в хорошем состоянии.
  
  
  
   Коплан пожал руку негра, который затем постучал в дверь, чтобы вызвать стражу. Через тридцать секунд из камеры вышел адвокат с важным видом.
  
  
  
   Коплан глубоко вздохнул. Он закурил вторую сигарету из предыдущей, растянувшись на кровати.
  
  
  
   Впервые за несколько недель он безмятежно посмотрел в будущее.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующий день заключенному разрешили вымыться и побриться. Ему дали чистое белье из багажа, пару обуви и что-нибудь покурить.
  
  
  
   Врач, неодобрительно взглянув на его заживающие раны, оставил на месте мази, компрессы, вату и пластырь. С тех пор Коплан проводил большую часть своего времени, исцеляя себя, расслабляя все еще ноющие мышцы.
  
  
  
   Инспектор Косаба больше не появлялся. Но задержание продолжалось на два дня больше, чем ожидал Омар Табук. Если только он не был таким коварным юристом, как его европейские коллеги, он сознательно солгал, чтобы заставить своего клиента ждать.
  
  
  
   Однажды утром он явился, невероятно надушенный, с почти выбритой головой и веселым лицом:
  
  
  
   - Я возьму тебя, - объявил он, как только вошел. Вы стали жертвой прискорбной ошибки. Как адвокат, я несу ответственность за то, чтобы принести вам извинения полиции.
  
  
  
   «Ублюдки», - пропищал Коплан, покрытый язвами, когда он делал последние приготовления. Когда я заберу свой багаж? Я думаю, они их схватили?
  
  
  
   - Очевидно, - подтвердил Табук, но не волнуйтесь: все наверху, мы грузим ваши чемоданы в мою машину. Что до ваших бумаг и вашего кошелька ...
  
  
  
   Он открыл портфель, достал предметы, о которых только что упомянул, и хотел вернуть их владельцу.
  
  
  
   «Проверьте свои деньги», - посоветовал он. Счет есть: двести девяносто фунтов.
  
  
  
   Коплан, причесавшись, небрежно спросил:
  
  
  
   - Как вы узнали, что сумма моего состояния составляет эту цифру?
  
  
  
   После почти незаметного колебания Табук сказал:
  
  
  
   - сообщил мне инспектор Косаба.
  
  
  
   «У меня такое впечатление, что он сообщил вам о многом», - рассеянно сказал Коплан, глядя на себя в зеркало.
  
  
  
   Он надел легкую куртку, сунул паспорт и бумажник во внутренние карманы, не проверяя.
  
  
  
   - Я твой, - объявил он.
  
  
  
   Позади адвоката он с облегчением переступил порог своей камеры, дверь которой охранник оставил настежь открытой.
  
  
  
   Двое мужчин поднялись наверх, привлекая к себе только равнодушные взгляды агентов, которых они проходили по пути.
  
  
  
   Снаружи через дорогу был припаркован кабриолет «Бентли», за рулем сидел водитель в белом халате.
  
  
  
   «Черт», - восхищался Коплан. У вас должна быть хорошая клиентура ... Сколько жителей в Хартуме?
  
  
  
   «Около ста тысяч», - сказал Табук, когда машина тронулась. Вы знакомы с Ближним Востоком, мистер Коплан?
  
  
  
   «Немного», - сказал Фрэнсис, его глаза были ослеплены ослепительным светом, царившим на улицах. Я был в Ливане, Сирии, во время службы в армии. Позже, после войны, я поехал в Иран за подпольной закупкой нефти. Это было во время остановки Абаданских НПЗ, помните?
  
  
  
   - Как тогда ! - сказал Табук в восторге. И кому без опаски доставить это масло?
  
  
  
   - Не помню ... Знаю только, что товар не прибыл в пункт назначения. Французский флот перехватил доставку в Мессину.
  
  
  
   Адвокат нахмурился.
  
  
  
   - Не повезло, - заключает он. Наконец, неплохо, что вы немного осведомлены об этих вопросах ...
  
  
  
   Автомобиль, выезжая из Хартума, ехал по правому берегу Голубого Нила.
  
  
  
   Коплан догадался, куда его ведет цицерон.
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Вскоре Bentley остановился перед маленьким дворцом Махмудье. Омара Табука и Коплана провели в комнату с богатым убранством, где примерно за неделю до этого состоялась первая встреча Коплана и торговца людьми.
  
  
  
   Заметно более сердечный Махмудье встал, чтобы поприветствовать двух посетителей. Он отсалютовал Coplan Arabic, приложив руку ко лбу, а затем к сердцу.
  
  
  
   «Было написано, что мы снова встретимся», - сказал он с тонкой неоднозначной улыбкой. Садитесь, пожалуйста ...
  
  
  
   Суданский адвокат очень комфортно говорил на гортанном языке, непонятном для Фрэнсиса. Несомненно, он объяснял условия, при которых он смог добиться немедленного освобождения заключенного.
  
  
  
   Йеменец кратко ответил, затем обратился к Коплану по-английски:
  
  
  
   «Во время нашего предыдущего разговора вы проявили большую осмотрительность по отношению к себе, мистер Коплан», - заметил он, откинувшись на спинку дивана. Была ли это скромность, благоразумие или застенчивость?
  
  
  
   Вызванный посмотрел ему прямо в глаза.
  
  
  
   «Франшиза - это палка о двух концах», - сказал он. Я всегда настороженно отношусь к собеседнику, который пытается вытащить из меня червей.
  
  
  
   «Сильный человек мало говорит», - согласился Махмуди, уткнувшись руками в широкие рукава безупречного бурнуса. Однако, если бы я точно знал, с кем имею дело, вы бы избежали серьезных неудач. Без меня вы бы еще долго томились в камере в Хартумской тюрьме.
  
  
  
   «Возможно, без тебя меня бы не посадили в тюрьму», - предательски заметил Коплан.
  
  
  
   - Одному Аллаху известно, - неразборчиво сказал йеменец. Но, вопреки тому, что вы думаете, я не собираюсь привлекать вас к себе на службу. Не могли бы вы изменить ситуацию в Сирии?
  
  
  
   - подумал Коплан, потом сказал:
  
  
  
   - Там или где-то еще ...
  
  
  
   Вмешался Омар Табук, рассказав о том, что Коплан рассказал ему в машине о своих предыдущих поездках на Ближний Восток. Это заинтересовало Махмудье, который попросил подробностей. Коплан очень трезво передал их ему, но настоял на уточнении:
  
  
  
   - На данный момент я там больше никого не знаю. Куда мне в конце концов пойти?
  
  
  
   «В Дамаске», - сказал Махмуди. Хотя бы временно, пора познакомиться со своими новыми функциями.
  
  
  
   - Каким бизнесом я буду заниматься?
  
  
  
   Йеменец сделал уклончивый жест.
  
  
  
   «Я не знаю прямо сейчас», - сказал он совершенно отстраненно. Однако я бы не отправил вас туда, если бы подумал, что эта работа не соответствует вашим способностям. Кроме того, если у вас есть настоящие способности, я считаю, что вы можете довольно быстро разбогатеть. Мои сирийские друзья щедры ...
  
  
  
   «Я доверяю тебе», - сказал Коплан с намеком на насмешку.
  
  
  
   Он взял бумажник, вынул двести фунтов и положил его на журнальный столик перед собой.
  
  
  
   - Полагаю, вы должны знать Абдула Джабара? - небрежно спросил он. При случае отдайте ему это от меня. Что бы вы ни думали, я довольно последовательный.
  
  
  
   «Я понял это, - сказал Махмуди. Вот почему вы сейчас здесь. Я постараюсь найти человека, чье имя вы мне дали ... Но помните, позже, что я заплатил Маллоуэну такую ​​же сумму, чтобы он молчал.
  
  
  
   «Я все еще плачу свои долги, включая проценты», - сказал Фрэнсис.
  
  
  
   - Верни деньги. Считайте его виатикумом для поездки в Дамаск. Хотелось бы, чтобы вы приехали в этот город как можно скорее. Мастер Табук будет сопровождать вас в посольства Египта, Иордании и Сирии для получения виз. Вы поедете на самолете Хартум-Каир-Амман-Дамаск.
  
  
  
   - Слышал, а потом?
  
  
  
   - В Дамаске вы пойдете к Зайеду Чалати, rue Halbouni 26. Он будет уведомлен о вашем прибытии.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан покинул суданскую столицу три дня спустя, так и не ступив в Гранд-отель. Египетский самолет, на котором он летел, приземлился в Дамаске на рассвете следующего дня.
  
  
  
   Пообедав в самом аэропорту, Коплан сел на такси по адресу, указанному йеменским торговцем.
  
  
  
   Дамаск - большой город, построенный у подножия опоры Антиливана, где многие мечети возводят квадратные или восьмиугольные минареты к прозрачному синему небу, менее изящному, чем в Каире. Он щедро выходит из-под стен старого ограждения, защищающего старый город.
  
  
  
   Трамваи и автобусы пересекают артерии сирийской столицы, по которым ездят мусульмане-сунниты, армяне и курды в европеизированных костюмах или даже в характерных для их общины костюмах.
  
  
  
   Такси въехало в новый район Салихие и пошло по великолепному бульвару, усаженному виллами с мраморными фасадами. Затем он выехал на боковые переулки и, миновав штаб-квартиру посольства Саудовской Аравии, высадил Коплан перед домом номер 26.
  
  
  
   Фрэнсис оставил свой багаж на хранение в аэропорту, еще не зная, следует ли ему искать жилье или ему его назначат.
  
  
  
   Он позвонил. Слуга в феске подошел, чтобы открыть дверь, поинтересовался, кто он, а затем проследовал за ним в здание.
  
  
  
   Этот дом был строго обставлен и оформлен в восточном стиле, с богатым обилием ковров, точеной латуни, старинным оружием бесценной ценности и столами из тонкой работы, инкрустированными перламутром.
  
  
  
   Коплана привели в комнату наверху, кабинет, где темноглазый, темноглазый мужчина лет сорока поднял голову и молча осмотрел его.
  
  
  
   Коплан, не дрогнув, выдержал тот проницательный, решительный взгляд, в котором вспыхнуло пламя фанатизма. Зайед Чалати не должен был быть удобным человеком, это сразу почувствовалось. Он начал разговор на безупречном французском:
  
  
  
   - Кажется, у вас есть рекомендация от Махмудье?
  
  
  
   «В самом деле», - сказал Коплан, вынимая складку из внутреннего кармана.
  
  
  
   Он передал его сирийцу, который ногтем разорвал конверт. Прочитав письмо, адресат снова посмотрел на своего посетителя и сказал:
  
  
  
   - Требуются небольшие пояснения, господин Коплан. Поскольку мы призваны работать вместе, вам лучше знать, чего ожидать. Приказы, которые я даю, должны выполняться в точности, и я не допускаю обсуждения. Кроме того, для вас было бы чрезвычайно опасно раскрывать кому-либо то, что мы говорим в этом офисе.
  
  
  
   - Я по натуре не разговорчив, - сказал Коплан, и у меня есть чувство дисциплины. Теперь, если серьезно, я тоже не люблю, когда на меня наступают. Я никогда не был марионеткой.
  
  
  
   Сириец задумчиво посмотрел на него и резко заключил:
  
  
  
   - Я отношусь ко всем так, как они того заслуживают. В каком отеле вы останавливались?
  
  
  
   - Я приехал к вам напрямую, еще не забронировал номер.
  
  
  
   - Хороший. Затем вы спуститесь к Новой Семирамиде, но всего на сорок восемь часов. Я объясню вам, из чего будет состоять ваша первая миссия. Сядьте, закурите, если хотите.
  
  
  
   Чалати встал, подошел к большому кедровому сундуку и поднял крышку. В шкафу выстроились несколько рулонов бумаги. Сириец взял одну, помеченную буквой J, развернул.
  
  
  
   Это была очень подробная географическая карта Иордании. Чтобы он не свернулся калачиком, Чалати разложил его на столе, разложил по четырем углам, а затем повернулся к Коплану:
  
  
  
   - Подойди и посмотри. Вы поймете лучше.
  
  
  
   Коплан подошел внимательно посмотреть на карту.
  
  
  
   - Вы видите здесь, недалеко от южной границы Сирии, иорданский город Мафрак. Там есть небольшой гарнизон, отвечающий за наблюдение за двумя трубопроводами, которые сходятся на востоке местности, один идет из Ирака, а другой - из Саудовской Аравии. Две трубы проходят примерно параллельно примерно на пятьдесят километров. Начальник гарнизона - белоснежный капитан в упряжке, старый иорданский солдат.
  
  
  
   Чалати отошел от карты и пригласил Коплана сесть.
  
  
  
   - Вы собираетесь поехать туда как турист. Вас будет сопровождать молодая женщина. Официально вы остановитесь в Мафраке, чтобы посетить руины Умм-эль-Джемала, которые расположены в углу, образованном двумя трубопроводами, где они расходятся по направлению к побережью. Цель вашей миссии проста: предотвратить движение военных патрулей, назначенных на этот сектор, между двумя и четырьмя часами утра в ночь с 28 на 29 ноября по двум параллельным участкам трубопроводов.
  
  
  
   Озадаченный Коплан поджал нижнюю губу.
  
  
  
   «Мы 24-е», - заметил он.
  
  
  
   - Знаю, - резко отрезал сирийец. Но задача не такая уж и сложная.
  
  
  
   Он вернулся к своему стулу, оперся локтями о стол и соединил кончики пальцев.
  
  
  
   - Я уверен, что в Мафраке действуют агенты военной безопасности, которые следят за соратниками капитана. В скобках его имя Саббаг ... Учитывая атмосферу вражды, которая царит между Сирией и Иорданией, иорданские агенты откроют глаза, если к этому капитану приблизится сирийский подданный. Для француза это детская игра, особенно если у него есть веский предлог ... и средство убеждения.
  
  
  
   Когда Чалати замолчал, Коплан спросил:
  
  
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
  
  
   Циничная улыбка зародилась на жестоких губах левантийца.
  
  
  
   - Саббаг неподкупен, - признался он, но у него есть одна слабость: женщина. Вот почему вы возьмете его с собой.
  
  
  
   Двое мужчин разделила тишина. Коплан задумчиво рассмотрел проблему со всех сторон.
  
  
  
   - Что было бы, если бы я проиграл? - спросил он.
  
  
  
   - Было бы очень серьезно. На вашем месте мне бы удалось добиться успеха. Так безопаснее. И бесконечно более выгодным для остальной части вашей карьеры. Однако я не хочу форсировать вашу руку: если вы чувствуете, что это не в ваших силах, я поручаю вам менее деликатные задачи. Например, водить грузовик.
  
  
  
   По обе стороны от его рта была начертана сардоническая складка, в то время как он рассеянно манипулировал жезлом.
  
  
  
   - Хорошо, - сказал Коплан. Я попробую. Дайте мне как можно больше информации об этом гарнизоне.
  
  
  
   «Постой, - возразил Чалати. Сначала я должен рассказать вам о вашем партнере. Вам придется держать ее в руках, потому что она может воспользоваться этой поездкой, чтобы попытаться избавиться от себя.
  
  
  
   Коплан приподнял брови.
  
  
  
   «Да», - ответил сириец почти коммерческим тоном. У меня много девушек - все из Европы - которые подписали контракты с артистами для Ближнего Востока. После стажировки в кабаре Бейрута, как это предусмотрено контрактом, их направляют в другие населенные пункты, где им теперь легче работать. Большинство не согласны, но это не имеет значения: их быстро воспитывают и приводят в соответствие. Если они слишком неохотно, мы доверяем их на одну ночь дюжине бедуинов. После этого они больше не ворчат. Тот, кто будет сопровождать вас, имеет такой опыт, она хорошо известна; но тот факт, что он почти свободен, мог дать ему представление. Я считаю вас ответственным за ее возвращение в Дамаск, потому что у нее есть талант, этот маленький ... Кроме того, вы увидите, поскольку она должна быть вашей женой.
  
  
  
   Коплан постучал сигаретой по ногтю и воткнул в уголки губ.
  
  
  
   - Хм ... прорычал он. И когда я получу это секретное оружие?
  
  
  
   «Немедленно», - сказал Чалати. Важно, чтобы вы образовали пару, как только приедете в отель New Semiramis, как если бы вы приехали в Дамаск вместе.
  
  
  
   Он постучал в гонг, чтобы вызвать слугу. Когда последний незаметно вошел в кабинет, сириец отдал ему приказы на арабском языке. Поклонившись, мужчина вышел.
  
  
  
   «Пока она готовится, я улажу с вами несколько случайных моментов», - сказал Чалати по-французски. Отсюда до Мафрака всего несколько часов на поезде, если на границе не слишком оживленно. Возьмите минимум багажа.
  
  
  
   Он продолжал давать указания относительно местонахождения Иордании и того, как связаться с капитаном Саббагом.
  
  
  
   Его речь, то и дело прерываемая вопросом Коплана, резко оборвалась, когда слуга снова появился в компании элегантной молодой женщины с задумчивым выражением лица.
  
  
  
   Она украдкой взглянула на Коплана и подождала, пока Чалати заговорит с ней.
  
  
  
   «Разрешите познакомить вас с соотечественником», - сказал сириец с едва завуалированной иронией. Ты собираешься поладить с ним и по-доброму ему подчиняться, верно?
  
  
  
   Проблеск интереса промелькнул в голубых глазах молодой женщины, затем погас. Уже несколько недель она привыкла выполнять приказы Чалати и даже капризы. Она пожала усталыми плечами, и ее горький рот фаталистически кивнул.
  
  
  
   - Мисс Клодин Серве, художница, прокомментировала сирийца своему хозяину. Плохая голова, но замечательное тело ...
  
  
  
   Коплан оставался бесстрашным, хотя в глубине души должен был признать, что у этой девушки было все необходимое, чтобы очаровать мужчину.
  
  
  
   Блондинка с хрупкой кожей, высокой грудью с красноречивыми изгибами. Хотя она немного устала, ее лицо обладало тем таинственным очарованием, которое вызывает подозрение у других женщин и внезапно оживляет мужчин. Ее размер, тонкость, на которую могут претендовать только парижане, резко выделялась на стройных, все еще юных бедрах. Что касается ее ног, то достаточно было увидеть чистоту их изгиба от щиколотки до икр, чтобы догадаться, что наверху они были еще красивее. Чулки изысканного оттенка обнимали их, подчеркивая их соблазнительность.
  
  
  
   Клодин Серве, без тени сомнения, была первоклассной приманкой. Если капитан Саббаг сопротивлялся ему, то это потому, что в его жилах не было крови.
  
  
  
   Коплан безвольно пожал девушке руку.
  
  
  
   Чалати критически изучал пару. Довольный, он сказал:
  
  
  
   - Вы двое можете составить хорошую команду. Вы неплохо забиваете.
  
  
  
   Затем к Коплану:
  
  
  
   - Еще раз пересечь иордано-сирийскую границу утром 29-го, но не приходи и не найди меня до наступления темноты, надеюсь, все будет хорошо.
  
  
  
   Окончательные детали еще были улажены; Примерно в половине двенадцатого Коплан и Клодин оказались на улице, смущенные больше, чем хотели показаться.
  
  
  
   - Меня зовут Фрэнсис, - произнес первый, оглядываясь по сторонам, чтобы найти такси. Лучше бы нам сразу поговорить друг с другом, так будет естественнее.
  
  
  
   «Ты говоришь», - ответила она с протяжным фобурским акцентом. Что это за уловка? Ты общаешься с этими парнями?
  
  
  
   Он повел ее к бульвару, не глядя на нее.
  
  
  
   «Я в хорошем расположении духа с любым человеком, если он приносит мне немного бабла», - сказал он небрежно. Кроме того, у меня аллергия на вопросы. Так что, если вы хотите, чтобы мы ладили, просто выполняйте свою случайную работу и не злите меня.
  
  
  
   - Хорошо, - проворчала она, нахмурившись. Чтобы увидеть тебя, я принял тебя за кого-то другого.
  
  
  
   В конце концов они нашли такси, которое доставило их в аэропорт менее чем за десять минут. Коплан, очистив свой багаж, отнес его к машине, а затем велел водителю ехать в отель New Semiramis.
  
  
  
   Во время путешествия Клодин нарушила установившееся между ними молчание.
  
  
  
   - Я все равно хочу, чтобы ты мне сказал, с чем рифмуется эта комедия ... Зайед Чалати держит меня запертым в своем гареме шесть недель, а потом отправляет прогуляться с тобой. Ты меня купил, что ли?
  
  
  
   Коплан увидел, что она действительно ничего не знает. Он предпочел бы, чтобы сириец сам проинформировал его о роли, которую она должна взять на себя.
  
  
  
   «Мы с тобой коллеги», - сказал он, наконец повернув к ней менее грозное лицо. Для галереи мы женаты. Мы поедем туристами на иорданскую сторону и остановимся в Мафраке. Там вам придется соблазнить парня, наверное, переспать с ним. В остальном не волнуйтесь.
  
  
  
   Такси миновало станцию ​​Hedjaz, пошло по одноименной аллее к мосту Виктории и остановилось перед одним из четырех лучших отелей столицы.
  
  
  
   «А теперь, - предупредил Коплан сквозь зубы, будь осторожен: раз уж ты должен быть моей пастушкой, платье, отличие».
  
  
  
   - М ... прошептала она тем же тоном.
  
  
  
   Но когда он вышел из такси и протянул ей руку, чтобы помочь ей, она спешилась в манере, которую вдовствующая вдова не одобрила бы, посмотрела на швейцара, как будто он был невидим, и сказала высоким голосом:
  
  
  
   - Как жаль, что мы не можем дольше оставаться в Дамаске. Какая чудесная обстановка для медового месяца, дорогая.
  
  
  
   Он взял ее за руку. Когда они вошли в роскошный холл, он сказал ей:
  
  
  
   - Очень хорошо, но не переусердствуйте.
  
  
  
   В сопровождении обработчиков багажа, разгрузивших такси, они подошли к стойке регистрации.
  
  
  
   Коплан говорил несколько минут, затем остановился на комнате на четвертом этаже, самой просторной. Спросив о времени отправления поезда в Амман, он попросил, чтобы его разбудили в семь часов следующего дня.
  
  
  
   По-прежнему в сопровождении молодой женщины, он поднялся на лифте в комнату, которую им только что отвели. Комната была просторной; завершала его большая ванная, окрашенная в цвет Нила.
  
  
  
   Когда дверь за ними закрылась, Коплан и Клодин в недоумении уставились друг на друга. Эта вынужденная близость, к которой их ничего не подготовило, застала их врасплох.
  
  
  
   - Этот тип Мафрака, - спросила Клодин, чтобы скрыть легкое чувство смущения, почему они хотят, чтобы я его наматывал? У него много денег?
  
  
  
   Фрэнсис почесал за ухом.
  
  
  
   «Не совсем так, - сказал он. Он солдат.
  
  
  
   Она нахмурилась, с подозрением на лице.
  
  
  
   - Военный ? Что в нем особенного?
  
  
  
   - Его ? Ничего ... Его главная привлекательность в том, что он контролирует участок пустыни, через который проходит нефть.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА V
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Они вместе пообедали в ресторане отеля, прогулялись по Дамаску и, как и следовало ожидать, посетили мечеть Омейядов, дворец Азем и базары в центре старого города.
  
  
  
   По своего рода молчаливому соглашению они больше не говорили о своей миссии в Мафраке, и постепенно между ними зародилось грубое товарищество.
  
  
  
   Вечером, когда они встретились лицом к лицу в гостиничном номере, их разговор медленно заглушала пелена сопротивления.
  
  
  
   - Послушайте, - наконец сказал Фрэнсис, - мы не собираемся долго играть в аббатство и куст роз. Раздеваемся и ложимся спать. Я хочу спать.
  
  
  
   Невероятно, она заметила на его лице след желания. Не то чтобы она бы отказалась, если бы ей пришлось снова отдать свое тело объятиям, а просто потому, что она с трудом верила в искренность Коплана.
  
  
  
   Он, не обращая на нее внимания, снял пиджак и расстегивал рубашку. В мгновение ока он оказался без рубашки.
  
  
  
   Клодин, видя пурпурные полосы, царапавшие его грудь и спину, уставилась на него широко раскрытыми глазами.
  
  
  
   - Боже правый, - ошеломленно выдохнула она. Что мы с тобой сделали?
  
  
  
   «Сувенир из Судана», - сказал он, вынимая из чемодана коробку с тальком.
  
  
  
   Все еще сбитая с толку, она подошла к нему и слегка погладила ушибленную плоть кончиками пальцев.
  
  
  
   - Тебе это больно? - спросила она, ее сердце сжалось от этих едва заживших отметин.
  
  
  
   - Больше нет, разве что ночью, иногда.
  
  
  
   Он вошел в ванную, раздевался и включил душ.
  
  
  
   Клодин подошла к открытому окну, отодвинула одну из ставен, чтобы выглянуть на улицу.
  
  
  
   Странная личность его собеседника начинала всерьез его интриговать. Она обнаружила в нем противоречивые наклонности. Возможно, он был бандитом, бессовестным негодяем, авантюристом, способным на самое страшное насилие, и все же в нем было что-то глубоко человечное. Ей бы хотелось, чтобы он сочувствовал ей.
  
  
  
   В пижаме он вернулся в спальню.
  
  
  
   - Хорошо ! - подумал он. Не хочешь отдохнуть?
  
  
  
   Она быстро обернулась, как будто он застал ее с поличным.
  
  
  
   «О, я мечтала», - прошептала она с горькой улыбкой.
  
  
  
   Сдерживая вздох, она расстегнула пуговицы блузки.
  
  
  
   Она бы хорошо выглядела, если бы показала, что в ней чувствуется что-то вроде скромности. Тремя решительными жестами она сняла блузку, юбку и комбинезон.
  
  
  
   Коплан, не обращавший на нее внимания, закурил последнюю сигарету; он откинул тонкое одеяло огромной кровати, освещенной бра.
  
  
  
   Он без интереса посмотрел на Клодин, когда она снимала свой первый чулок.
  
  
  
   «Если я храплю, встряхни меня», - посоветовал он перед тем, как лечь на ослепительно белый слой.
  
  
  
   Потребовалась изрядная доза воли, чтобы отвести взгляд от колючего образа, созданного почти обнаженной молодой женщиной, обнаженная грудь которой теперь обнажалась во всем ее высокомерии. И мимолетного видения пухлой попки, украшенной крошечным черным кружевным поясом для чулок, было достаточно, чтобы привести его мозг в замешательство.
  
  
  
   Клодин в свою очередь пошла в ванную. Из смесителей в ванне хлынул поток воды, который заглушал уличный шум.
  
  
  
   Френсис уткнулся головой в подушку, устроился и решительно закрыл глаза.
  
  
  
   Несмотря на то, что он находился под давлением, он психологически не хочет, чтобы начать любовный бой в таких условиях. Может быть, это было глупо, но главным препятствием было то, что Клодин была проституткой, и он не хотел, чтобы относиться к ней, как один.
  
  
  
   Он выключил настенный светильник, дернув за шнур, оставив тот, который освещал вторую подушку.
  
  
  
   Он попытался сосредоточить свои мысли на Зайде Чалати и капитане Саббаге. Ночь с 28 на 29 ... Трубопроводы ...
  
  
  
   Груз на другой стороне кровати рассеял обрывки рассуждений, которые Фрэнсис безукоризненно строил. Духи Клодин обрушились на него, как вероломное приглашение, гибкие движения ее ближайшего тела раздражали его.
  
  
  
   - Ты спишь ? - спросила она, лежа на спине, обеими поднятыми руками обхватили голову.
  
  
  
   - Нет, - ответил он, повернувшись спиной.
  
  
  
   - Ты не женат ?
  
  
  
   - Нет.
  
  
  
   Тишина. Второй настенный светильник погас, комната погрузилась в темноту.
  
  
  
   - Как долго продлится наш брак с резинкой?
  
  
  
   - Без сомнения, до 29 числа.
  
  
  
   - И после ?
  
  
  
   - После ? Думаю, каждый пойдет своей дорогой, это зависит от Чалати.
  
  
  
   Новая тишина.
  
  
  
   - Ты дуешься на меня? - шепотом спросила она.
  
  
  
   - Нет. Почему ?
  
  
  
   - Ты не разговариваешь.
  
  
  
   - Я хочу вздремнуть.
  
  
  
   Она двинулась, покачивая бедрами, чтобы коснуться спины Коплана.
  
  
  
   - Не возражаешь, если я уперся в тебя головой?
  
  
  
   Он смиренно вздохнул.
  
  
  
   - Нет, - сказал он неподвижно, как пень. Сидите как хотите, но не двигайтесь.
  
  
  
   Она уложила свои светлые волосы на изгиб шеи Фрэнсиса и свернулась клубочком, избегая прикосновения к его спине.
  
  
  
   - Кто те сволочи, которые тебя так бьют? - спросила она почти незаметным голосом.
  
  
  
   - Менты.
  
  
  
   Он снова закрыл глаза. Но он заснул только через час.
  
  
  
  
  
  
  
   Треск телефона вырвал ее из блаженного оцепенения. Клодин открыла глаза одновременно с ним. Они смотрели друг на друга с сосредоточенной серьезностью людей, чьи умы все еще туманны.
  
  
  
   - Поднимите трубку, - прошептала молодая женщина.
  
  
  
   Он протянул руку, поднес трубку к уху и пробормотал невнятное спасибо. Его мысли внезапно прояснились.
  
  
  
   Он откинул простыню, выпрямился и поставил босые ноги на ковер.
  
  
  
   - По дороге он сказал набраться храбрости. Поезд отправляется через час с четвертью.
  
  
  
   Клодин зевнула, сладострастно потянулась, хватаясь за спину. Ее бюст, прикрытый нейлоновой ночной рубашкой, растягивал парообразный материал и очерчивался с дерзкой точностью.
  
  
  
   Коплан, направляясь в ванную, не мог не взглянуть на своего товарища. Он был очень доволен собой. Человек, неспособный обуздать требования своих чувств, - заблудший человек.
  
  
  
   Саббаг собирался это испытать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В конце бесконечного путешествия, во время которого поезд останавливался на всех станциях, Коплан и Клодин высадились около четырех часов пополудни в маленьком иорданском городке Мафрак.
  
  
  
   Несмотря на то, что он имел в основном арабский характер, в этом месте была современная церковь, посвященная христианскому богослужению. Это здание было чуть ли не единственным архитектурным вкладом латинской культуры.
  
  
  
   Отягощенный единственным чемоданом, Коплан рискнул выйти на улицу в поисках небольшой гостиницы, адрес которой дал ему Чалати. Рядом с ним Клодин произвела фурор.
  
  
  
   Европейских туристов, останавливающихся в Мафраке, было немного. В последние годы, прежде всего, они покинули эту страну, страдающую от внутренних разногласий, которым угрожали со всех сторон.
  
  
  
   Иордания переживала трудный период, способствовавший распрям и государственным переворотам. Эта маленькая страна, которую англичане призвали к политической автономии, находится в непростой ситуации. Три противоположных силы оказывают на него постоянное давление: Сирия, гордо амбициозная и поддерживаемая Советами; Саудовская Аравия, яростный противник династии Хашимитов, правившей в Иордании и Ираке, и, наконец, Израиль, жертва чумы на Ближнем Востоке.
  
  
  
   Коплан с трудом отклонял слишком много предложений носильщиков, гидов и импровизированных переводчиков. По пути он отметил наличие нескольких гаражей, где арендовали машины для экскурсий или длительных поездок по стране.
  
  
  
   Уставшие от поездки, мокрые от пота, Фрэнсис и его спутник не были несчастны, наконец, укрывшись в прохладной тени сомнительной комнаты.
  
  
  
   Они отдохнули два часа, а затем перешли в туалет, который придавал им бодрость.
  
  
  
   Немного обеспокоенная тем, что произошло дальше, Клодин внезапно спросила:
  
  
  
   - Как я возьмусь за это, капитан? Вы знаете, я не говорю по-арабски или по-английски.
  
  
  
   «Не мучай свой мозг», - раздраженно проворчал он.
  
  
  
   Он надел легкий пиджак, переложил бумажник и паспорт во внутренние карманы. Теперь его начали щекотать шрамы.
  
  
  
   Сжав рот, Клодин закончила туалет. Одетая в легкое платье без претензий, но которое обнимало его с тревожным реализмом, оно было еще более желанным, чем накануне.
  
  
  
   Перед тем как уйти, Коплан еще раз взглянул на записи, которые вел у Чалати. Он вспомнил некоторые детали, крохотные указания сирийца о личности Саббаха.
  
  
  
   - Пошли, - сказал он менее кислым тоном.
  
  
  
   Они вышли; Клодин с величайшей естественностью взяла его за руку. Примерно через пятьдесят метров они наткнулись на гараж, вошли в него.
  
  
  
   Коплан изо всех сил пытался получить на вечер машину с водителем по приемлемой цене. Владелец гаража, говоривший на сабире, где английские слова составляли явное меньшинство, в конечном итоге понял, что машина должна была отвезти двух туристов в военный лагерь, расположенный в двух километрах к северу от города. Он громко наставлял тревожного парня, одетого как кочевники пустыни: длинное белое платье, падающее на ноги, лицо, обрамленное сероватой материей, которое держится на красной повязке на голове.
  
  
  
   Автомобиль, старый синий «Воксхолл», подобрал двух европейцев и направился в сторону перекрестка, где через пустыню разветвляется главная дорога на Багдад.
  
  
  
   - Теоретически мы намерены посетить руины Умм-эль-Джемала, которые находятся примерно в пятнадцати километрах отсюда, - сказал Франциск, указывая указательным пальцем на восток. Видите, два трубопровода проходят по этому пути, но здесь вы можете увидеть только один, другой разветвляется на северо-запад километров в десяти за руинами.
  
  
  
   Из вежливости Клодин выглянула в окно и действительно увидела большую стальную змею, приличный диаметр которой, казалось, уменьшался с расстоянием, пока она не превратилась в нить на горизонте.
  
  
  
   - Какая связь между мной, этим офицером и этой трубкой? - спросила она с сомнением губ.
  
  
  
   «Узнаем утром 29-го», - уклончиво сказал он.
  
  
  
   Вскоре после этого «Воксхолл» достиг ограды из колючей проволоки. Палатки и три-четыре барака были разбросаны по прямоугольной равнине. Иорданский флаг развевался на одном шесте.
  
  
  
   Машина подъехала недалеко от ворот, которую охраняли часовые в боевой форме, с белой простыней, падающей на плечи и удерживаемой двумя параллельными веревками. Пистолет-пулемет у них на груди, солдаты стояли неподвижно, расставив ноги, сцепив руки.
  
  
  
   Такси остановилось перед входом в лагерь. Водитель позвонил ближайшему солдату и по-арабски объяснил ему, что везет двух иностранцев, жаждущих увидеть капитана Саббага.
  
  
  
   Бдительный солдат заглянул внутрь машины. Когда он увидел Клодин, в его бархатных глазах вспыхнула молния, но лицо оставалось суровым. Заметив, что у двух пассажиров нет фотоаппарата, он вытащил из кармана роликовый свисток, издав пронзительный звук.
  
  
  
   Из лагеря выбежал санитар. Часовой объяснил ему ситуацию в двух словах.
  
  
  
   Тем временем, предвидя бесконечные дискуссии, Коплан и Клодин вышли из машины. Солнце садилось, и небо пылало красноватым светом. На этом плато, расположенном на высоте тысячи метров, воздух был кристально чистым.
  
  
  
   Через пять минут санитар вернулся с инструкциями. Часовой жестом объяснил двум путешественникам, что они могут вернуться к своей машине; Затем он сообщил водителю, что автомобиль может въехать в лагерь. Санитар подошел к водительской стороне.
  
  
  
   По разбитой дороге такси врезалось в одну из бараков, остановилось перед распахнутой двустворчатой ​​дверью, на пороге которой стоял офицер.
  
  
  
   Последний поприветствовал двух посетителей, сначала коснувшись лба, затем груди. Но затем он протянул руку Коплану и представился по-английски:
  
  
  
   - Капитан Саббаг ... Добро пожаловать.
  
  
  
   Это был мужчина лет пятидесяти, худой, как дубина, с загорелым и измученным ветрами пустыни лицом. Безволосый, с тонким и авторитарным ртом, у него был тупой взгляд тех, кто, устав мучиться в далеком гарнизоне, равносильном ссылке, согласился закончить свою карьеру в том же звании. Хотя Коран объявил алкоголь вне закона, Саббаг, должно быть, унаследовал серьезную любовь к виски от своих британских наставников. Это было видно по дряблым округлым карманам под глазами.
  
  
  
   «Добрый вечер, капитан», - сказал Коплан. Представляю вам, жена моя ...
  
  
  
   Клодин протянула вялую руку, которую офицер почтительно схватил.
  
  
  
   «Я очарован, мэм», - сказал он, в горле внезапно пересохло.
  
  
  
   Затем, испугавшись, он подумал о том, чтобы привести гостей в свой кабинет.
  
  
  
   - Исключительно, что туристы хотят меня встретить, - виновато сказал он, предлагая довольно грубые места. Так что я могу сделать для тебя?
  
  
  
   «У нас было две цели, чтобы увидеть вас, - сказал Коплан. Первый - передать вам привет от майора Баки Нагиба, которого мы встретили в Дамаске.
  
  
  
   - А? - сказал приятно удивленный офицер. Я не видел его семь лет.
  
  
  
   Тень меланхолии пробежала по ее лицу. Он сказал :
  
  
  
   - Как он ?
  
  
  
   - Хорошо, - сказал Коплан. Похоже, техника армии развивается ускоренными темпами. В результате продвижение происходит быстрее, что солдат всегда ценит.
  
  
  
   Саббаг хмурится.
  
  
  
   - Да, - вздохнул он, украдкой поглядывая на ноги Клодин. Сирийским офицерам повезло. Мне...
  
  
  
   Он оперся на стол, наклонился вперед и добавил более низким голосом:
  
  
  
   - ... Я пять лет находился под началом Глубб-паши. В глазах молодых офицеров-фанатиков это недостаток. Царство, знаете ли, дрожит на его основе.
  
  
  
   Он фаталистически отверг эти разочарованные замечания и затем спросил:
  
  
  
   - А какой был второй гол?
  
  
  
   Коплан на секунду уставился на Клодин нежным взглядом.
  
  
  
   - Вторая, может быть, немного нелепая просьба, - признался он. Представьте, что моя жена хотела бы, чтобы небольшой эскорт посетил руины Умм-эль-Джемала ... Она боится отправиться со мной в этот пустынный регион, учитывая волнение духов против европейцев.
  
  
  
   Пиратская улыбка растянула губы капитана. Его все еще очень белые зубы блестели на закопченном лице.
  
  
  
   - Хотя его опасения необоснованны, я вполне могу подчиниться его желанию, - сформулировал он, на этот раз более смело глядя на девушку.
  
  
  
   «Она не понимает английского», - заметил Коплан.
  
  
  
   - О ... мне ... извините, - сказал Саббаг по-французски.
  
  
  
   Клодин, казалось, проснулась. Его зрачки встретились с тусклыми глазами капитана, и выражение его лица ожило:
  
  
  
   - Но вы говорите по-французски! воскликнула она в восторге.
  
  
  
   «Очень мало», - пробормотал офицер со своеобразным британским акцентом.
  
  
  
   Он закусил губу и снова обратился к Коплану:
  
  
  
   - Когда бы вы хотели поехать на эту экскурсию?
  
  
  
   - Завтра или послезавтра. Но, наверное, ваши цифры не позволяют отвлечь нескольких мужчин от обычных дел? Я бы не хотел воспользоваться вашей добротой.
  
  
  
   Саббаг поднял обе руки ладонями наружу.
  
  
  
   - Очень мало, - заверил он. Кроме того, руины Умм-эль-Джемала находятся на обычном маршруте моих патрулей. Вам просто нужно сместить график для одного из них. Просто скажи мне, в какое время дня ты хочешь туда поехать.
  
  
  
   - Что вы нам посоветуете?
  
  
  
   - Рано утром или после шести вечера в это время года.
  
  
  
   Коплан повернулся к Клодин, резюмировал последние предложения капитана и спросил:
  
  
  
   - Что ты предпочитаешь ? Утром или вечером?
  
  
  
   Она чуть не сказала ему, что ей все равно, но, обеспокоенная внимательным иорданским взглядом на нее, решила:
  
  
  
   - Например, завтра вечером.
  
  
  
   Офицер кивнул, подтверждая, что все понял.
  
  
  
   - Я буду ждать тебя здесь около половины шестого ... Вернее, нет: пришлю джип, чтобы забрать тебя в отеле.
  
  
  
   «Ваше самодовольство меня смущает, - заявил Коплан. Вы доставите нам удовольствие поужинать с нами этим вечером?
  
  
  
   Седеющие брови капитана сошлись. Он посмотрел на свои наручные часы, затем на список, висящий на деревянной стене.
  
  
  
   - Думаю, это возможно. Но я прошу прощения на мгновение, у меня есть инструкции для передачи моим офицерам.
  
  
  
   «Пожалуйста, - сказал Коплан.
  
  
  
   Капитан встал, вышел из кабинета и закрыл дверь. Плавно и быстро Коплан встал со стула, чтобы изучить различные знаки с графиками, графиками и графиками текучести.
  
  
  
   - Что ты делаешь ? прошептала Клодин, обеспокоенно.
  
  
  
   Повелительным жестом он заставил ее замолчать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан вскоре осознал тщетность своей попытки: для обывателя, к тому же иностранца, эти картины были совершенно непонятны.
  
  
  
   Отряды наблюдения никуда не направлялись. Военная карта северного региона Иордании показала мельчайшие географические детали, но не включила маршрут, по которому следовали патрули.
  
  
  
   Разочарованный, Коплан вернулся, сел рядом с Клодин и сказал нормальным голосом:
  
  
  
   - Он очень услужливый, этот капитан ... Но жизни в этой деревне не хватает шарма.
  
  
  
   Клодин понимала, что он просто хотел обменяться с ней банальными предложениями, которые намеревались дать сдачу. Она вошла в игру, и они болтали, пока не вернулся офицер.
  
  
  
   - Вот, - сказал Саббаг, - теперь я могу уйти с чистой совестью.
  
  
  
   Пара встала и жестом капитана направилась к двери. Коплан услышал, как в одной из соседних комнат зазвонил громкоговоритель. Паразиты плюнули, гортанные голоса обменялись репликами.
  
  
  
   «У нас есть голосовая связь», - объяснил Саббаг, проводя своих гостей на улицу. Это то, что самое современное в установке этого лагеря.
  
  
  
   Они сели в воксхолл, трое из них сели на заднее сиденье, Клодин между двумя мужчинами. Машина завелась, покатилась к воротам.
  
  
  
   Она миновала небольшую колонну из трех автомобилей повышенной проходимости, занятых солдатами в полевой одежде. Саббаг посмотрел на часы.
  
  
  
   «Это часть западной части, которая входит», - отметил он.
  
  
  
   Выехав на дорогу, «Воксхолл» набрал скорость.
  
  
  
   Клодин, немного зажатая между двумя спутниками, положила руки на сумку. Когда ее плечи округлились, ее декольте зевало. На ней не было бюстгальтера.
  
  
  
   - Ты обычно очень занят? - спросил Коплан, наклоняясь к иорданцу.
  
  
  
   - Я верю тебе ! Моя работа непростая. Войска здесь берут на себя многие задачи, которые в других странах возлагаются на администрацию. Теоретически мой лагерь участвует в освещении сотни километров границы. Фактически, мы охраняем огромную территорию, мы отслеживаем трубопроводы, мы реагируем на стихийные бедствия и так далее.
  
  
  
   Саббаг был счастлив поговорить о вещах, которые ему были знакомы. Это отвлекало его от магнитного притяжения, создаваемого молодой женщиной, прижимающейся к нему.
  
  
  
   - Иногда что-то случается? - спросил Фрэнсис.
  
  
  
   - Как вы знаете, политическая напряженность в отношениях с нашими соседями вызывает большой ажиотаж.
  
  
  
   Автомобиль проехал перекресток с Багдадской дорогой; вскоре после этого он достиг первых домов Мафрака.
  
  
  
   - Я доверяю вам выбор ресторана, - сказал Коплан. Мы не очень хорошо осведомлены о ресурсах местности.
  
  
  
   Капитан скривился.
  
  
  
   «Я тоже», - сказал он. Боюсь, они очень тонкие.
  
  
  
   Однако, немного подумав, он заговорил с водителем и дал ему адрес. Затем, повернувшись к Клодин, он сказал по-французски:
  
  
  
   - Иорданская кухня, не очень ... смесь английской и арабской кухни.
  
  
  
   - Обожаю экзотические блюда! она солгала, раздражительно. Это наверняка будет очень хорошо.
  
  
  
   Реальность разрушает его иллюзии. Блюда были едва съедобными, компромисс между двумя противоположными гастрономическими концепциями привел к довольно барочному меню.
  
  
  
   Однако трапеза, прошедшая в типично восточной атмосфере, принесла желаемый результат. У капитана было все на свете, чтобы скрыть свои чувства к молодой женщине. Ей с трудом удавалось возбудить его желание тонкими соблазнительными маневрами: Саббаг пожирал ее глазами, а в качестве компенсации проявил несколько вынужденную доброту по отношению к Коплану.
  
  
  
   Около полуночи Саббаг неохотно бросил своих друзей перед их гостиницей. Были повторены приготовления к экскурсии на следующий день, поздравления затянулись, и, наконец, капитан смирился с возвращением в свой лагерь.
  
  
  
   - Уф, - сказала Клодин, когда они с Фрэнсисом вошли в их комнату. Я думал, что это никогда не взлетит. У вас не сложилось впечатление, что он хорошо укушен?
  
  
  
   Коплан закрыл дверь, сдвинул замок, затем снял куртку и повесил ее на спинку стула; после чего он закурил сигарету, все еще не отвечая.
  
  
  
   - Ну ты что, глухой? - спросила Клодин с оттенком раздражения.
  
  
  
   - Нет. Я пытаюсь решить проблему.
  
  
  
   - Сейчас самое время! Помогите мне расстегнуть платье, ладно?
  
  
  
   Он подошел к ней сзади, приподнял кудри, чтобы найти заколку и расстегнуть ее. Затем он сдвинул молнию вверх и вниз.
  
  
  
   «Вот так, - сказал он, отстраняясь.
  
  
  
   Она с тихой наглостью натянула платье через голову. Комбинезона у нее не было.
  
  
  
   В нижнем белье, чулках и туфлях она повернулась в спальне, остановилась перед зеркалом, распечатала накрашенные губы на бумажном полотенце.
  
  
  
   - В чем твоя проблема ? - спросила она, рассматривая его лицо в зеркале.
  
  
  
   Слегка наклонившись вперед, стоя на высоких каблуках, она представила провокационное видение.
  
  
  
   - Эй, - сказал Коплан, не могли бы вы надеть халат? Тебя здесь нет у Чалати.
  
  
  
   Она обернулась, ее лицо исказилось.
  
  
  
   - Я не заставляю тебя смотреть на меня, правда? И зачем ты меня привел? Чтобы я переспала с этим солдатом. И у вас еще хватит наглости прокомментировать меня?
  
  
  
   - Привет ! «Успокойся, - проповедовал он, хороший человек». Какая муха тебя ужалила?
  
  
  
   Она дрожала от негодования, но грусть, казалось, взяла верх над гневом; черты ее лица дрожали, как будто она собиралась заплакать.
  
  
  
   - За кого вы меня принимаете? - упрекала она с тупой горячностью. Поскольку мы знаем друг друга, вы не сказали доброго слова. Ты почти не отвечаешь, когда я с тобой разговариваю. И все же мы оба могли поладить. Я думал, ты хороший ... Но ты думаешь обо мне как о журавле, просто журавле ...
  
  
  
   Голос ее сорвался, из глаз хлынули две слезы. Внезапно она пересекла комнату, бросилась на кровать, зарылась лицом в подушку, которую она обхватила руками. Но всхлип не вырывался из его горла.
  
  
  
   Коплан спокойно потушил сигарету.
  
  
  
   Он подошел к девушке, сел рядом и погладил ее по плечу.
  
  
  
   «Слушай, малышка», - прошептал он. Худшая шутка, которая может с нами случиться, - это то, что мы привязываемся друг к другу, понимаете? Между двумя потерянными, такими как мы, это почти неизбежно. Вот почему я держу дистанцию. Через несколько дней после этой работы мы расстаемся. И что ?
  
  
  
   Он почувствовал, как под его пальцами дрожит мягкая, сочная плоть, набухшая от сока. Со всей своей волей он сопротивлялся желанию приложить эту ласку к полой спине этой хорошо сложенной девушки.
  
  
  
   Клодин тяжело вздохнула, затем повернулась и уставилась влажными глазами на Фрэнсиса.
  
  
  
   «Совершенно верно», - сказала она слабым голосом. Мы знаем, что это не продлится долго. Это не повод терять эти несколько дней. По крайней мере, мы можем быть друзьями.
  
  
  
   Взволнованный лбом, Коплан шевелил плечами, выражая сомнения:
  
  
  
   - Знаешь, тогда трудно дружить. Все меняется слишком быстро ... А потом, ты думаешь, я бы согласился увидеть тебя на ночь с Саббагом, если бы я немного за тебя ухаживал?
  
  
  
   Она выпрямилась на локте. В его голубых глазах блеснула нежность.
  
  
  
   - Видишь ли, - сказала она, - ты умеешь вести себя хорошо. Прошло много времени с тех пор, как со мной так не разговаривали. Вы - противоположность другим, вы.
  
  
  
   - Ты думаешь ! - прошипел он, натягивая простыню до подбородка Клодин. Я не смешиваю бизнес и чувства, вот и все. Что касается прочего...
  
  
  
   - Нет, - задумчиво сказала она. Я не знаю, что вы скрываете и почему хотите выдать себя за хулигана, но я вижу вас такими, какие вы есть. И я сделаю все, чтобы ты немного меня полюбила.
  
  
  
   Он по-братски похлопал ее по щеке, сузил глаза.
  
  
  
   - Ну, тогда не искушайте меня; не ходите в вызывающем пеньюаре. Не напоминай мне все время, что ты уезжаешь из Chalati's, мне от этого легче.
  
  
  
   Он поцеловал ее в ухо, как друга.
  
  
  
   И вдруг он встал; засунув обе руки в карманы, он кардинально изменил тон:
  
  
  
   - Завтра, во время визита Умм эль-Джемала, вы собираетесь запутать этого капитана, пока он не потеряет его. Вы собираетесь разогреть его, убедить, что мечта вашей жизни всегда заключалась в том, чтобы быть рабом воина пустыни; все с взглядами из-за кулис и поддержкой чистки. Но только правильная доза, сделай это серьезно. Если он прижмет вас слишком сильно, уйдите, покраснев. Когда он вернется в лагерь, ему должно быть около сорока. Голубь?
  
  
  
   «Я сделаю все, что в моих силах», - покорно, хотя и разочарованно, пообещала она.
  
  
  
   - Мне удастся оставить тебя одного, два-три раза, на несколько минут. В любом случае, он не станет изнасиловать вас на руинах. Особенно, если вы позволите ему догадаться, что не прочь снова встретиться с ним один на один.
  
  
  
   Он перестал ходить взад и вперед, начал снимать рубашку.
  
  
  
   - А на следующий день? спросила Клодин, смутно обеспокоенная, что вы будете делать?
  
  
  
   «Я объясню тебе это завтра вечером», - пообещал он.
  
  
  
   Он подошел к раковине, включил холодную воду и обильно плеснул себе на лоб и шею. Его лицо было мокрым, он схватил полотенце, чтобы энергично вытереться.
  
  
  
   Под одеялом Клодин закончила раздеваться. Ее трусики, пояс, туфли и чулки последовательно падали на ковер.
  
  
  
   - Могу я спать у тебя на плече? она умоляла.
  
  
  
   Он схватил одну из подушек и бросил на коврик рядом с кроватью.
  
  
  
   «Не сегодня вечером», - сухо сказал он. Завтра тоже не будет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Экскурсия к руинам древнего христианского города с его пятнадцатью церквями, от которых остались только части стен, несколько арок и сломанные колоннады, прошла, как и хотел Коплан.
  
  
  
   Обещанный капитаном эскорт фактически сократился до него самого и двух солдат, которых бросили вдоль стены по периметру во время визита.
  
  
  
   Затем пара снова пообедала с иорданским офицером, и Коплан заметил у последнего почти лихорадочное возбуждение. Саббаг укусил крючок целыми зубьями.
  
  
  
   Прежде чем солдат вернулся в свой лагерь, Франциск тепло его поблагодарил.
  
  
  
   - Мы уезжаем послезавтра в Дамаск, - объявил он, - но, возможно, у нас еще будет достаточно свободного времени, чтобы предложить вам прощальный напиток. Могу я позвонить тебе в военный городок?
  
  
  
   «Конечно», - поспешил офицер. Спросите номер 678; оператор коммутатора Mafraq понимает английский язык.
  
  
  
   Под ее веками он снисходительно посмотрел на Клодин, надеясь, что она воспользуется своим интеллектом, прежде чем покинуть это место. Девушка незаметно взмахнула ресницами в знак согласия.
  
  
  
   В последний раз пожав руку, Саббаг пошел по темным и безлюдным улицам.
  
  
  
   Коплан и Клодин поднялись в свою комнату, не пожалев снова стать собой и прервать комедию, которая длилась почти семь часов.
  
  
  
   - Ты хорошо маневрировал, - признал Фрэнсис, обнимая своего товарища за плечи. Временами я думал, что наш друг вырвется наружу. Теперь он созрел ...
  
  
  
   Она свободно высвободилась, подошла к зеркалу, расстегнула зажимы, украшавшие ее уши.
  
  
  
   «Разыграть дразнить несложно, - сказала она, презрительно надув губы в уголках губ. И если вам интересно мое мнение, я не горжусь. Какую корову готовите для этого несчастного?
  
  
  
   Лицо Коплана нахмурилось.
  
  
  
   - Разве ты не пожалеешь его? - проворчал он.
  
  
  
   - Почему нет ? В конце концов, это могло бы облегчить и мне жизнь.
  
  
  
   Он посмотрел на отражение Клодин в зеркале, сделал три шага к ней. Схватив девушку за талию, он заставил ее повернуться на месте. С глазу на глаз он сказал ей сдержанным голосом:
  
  
  
   - Если бы я попросил вас разогреть его, это было как раз для того, чтобы избавить вас от небольшой рутинной работы, запланированной Чалати.
  
  
  
   Удивленная как его жестом, так и его утверждением, Клодин отступила.
  
  
  
   - Что ты сказал ?
  
  
  
   - Я сказал, тебе просто нужно было безумно влюбить его. Об остальном я позабочусь.
  
  
  
   Он отпустил ее, повернулся к ней спиной и заключил:
  
  
  
   - Теперь у вас есть еще одна причина пожалеть его, вашего принца пустыни.
  
  
  
   Клодин молча смотрела на него несколько секунд, пока он развязывал галстук. Она подошла к нему, взяла его за руку.
  
  
  
   - Ты ... ты немного ревновал?
  
  
  
   «Гвозди», - проворчал он. Я просто нашел способ получше.
  
  
  
   Решительно схватил подушку, бросил на пол, чтобы переночевать на коврике.
  
  
  
   Вечером 28-го, около одиннадцати часов, капитан Саббаг был перезапущен санитаром в комнате, которая служила его жильем.
  
  
  
   Солдат, явно взволнованный, сообщил, что на складе, расположенном недалеко от вокзала, разгорелся пожар. Банки с маслом, поставленные на земляной пол, взорвались одна за другой и усугубили катастрофу.
  
  
  
   Саббаг бросился к своему компьютеру
  
  
  
   Тревога была немедленно передана по всему лагерю. Ночь разносились свистом, рев двигателей разносился по атмосфере.
  
  
  
   В казарму проскакали лейтенант и два сержанта. Саббаг изучил рассредоточение своих войск и собрал все имеющиеся в его распоряжении средства для немедленной помощи.
  
  
  
   Короче, отрывистыми фразами он объяснил ситуацию своим подчиненным, дал им инструкции. Важно было ограничить бедствие так, чтобы оно не распространилось на дома села.
  
  
  
   Через несколько минут при включенных фарах из лагеря вышел моторизованный отряд и устремился в сторону станции Мафрак.
  
  
  
   За это время радио предупредило патрульные участки к западу от населенного пункта и пригласило их срочно прибыть на место происшествия.
  
  
  
   Не вскрыли только участок двух трубопроводов. Территория между Багдадской дорогой, сирийской границей, железнодорожной линией и насосной станцией H5, как обычно, по-прежнему охранялась тремя участками.
  
  
  
   Саббаг теперь остался в своем офисе. Его громкоговоритель постоянно подключен к розетке, соединяющей его радиостанции, установленной в соседних казармах, он в курсе развития ситуации.
  
  
  
   В половине первого ночи, несмотря на неустанные усилия солдат и части населения, пожар все еще бушевал и угрожал самому зданию вокзала.
  
  
  
   Обеспокоенный капитан принял решение мобилизовать подкрепление. Всех свободных людей он отправил на двух грузовиках в соседний город.
  
  
  
   Без четверти час телефон на его столе задрожал. Офицер взял трубку быстрым жестом, отказавшись говорить в микрофон. Его и без того искаженное лицо расширилось еще больше.
  
  
  
   - Капитан, - сказал Коплан с болью в голосе, - вы должны прийти мне на помощь. Моя жена пропала.
  
  
  
   - Как? »Или« Что? - взволнованно рявкнул иорданец. Но это потрясающе! С каких пор ?
  
  
  
   - Примерно в половине двенадцатого ... Мы пошли смотреть огонь, а потом в толпе я его вдруг потерял из виду. Я вернулся в отель, надеясь, что она вскоре присоединится ко мне, но теперь терпеть не могу. Что-то должно быть с ним случилось.
  
  
  
   Кулак Саббаха сжался. Такая желанная женщина, блуждающая в одиночестве, без защиты, по переулкам Мафрака, подвергалась наибольшему риску. Кто знает, не похитили ли ее уже кочевые бедуины.
  
  
  
   Офицерская кровь только закружилась.
  
  
  
   - Почему ты так долго ждала, прежде чем сказать мне? - сердито крикнул он. Если я немедленно не установлю кордон вокруг города, ты никогда больше ее не увидишь, твоя жена!
  
  
  
   «Я надеялся, что она вернется домой в любую минуту», - извинился в отчаянии Коплан.
  
  
  
   - Где именно вы расстались? - спросил Саббаг, охваченный яростью.
  
  
  
   - Очень близко к церкви ...
  
  
  
   - И где ты?
  
  
  
   - В нашем отеле.
  
  
  
   - Не уходи оттуда, я могу дозвониться до тебя в любое время.
  
  
  
   Он грубо повесил трубку. Затем, в смятении, он попытался восстановить самообладание.
  
  
  
   Перед ним встала ужасная дилемма. Однако он не мог отвлечь своих солдат от тушения пожара и отправить их на поиски христианина. Однако под рукой у него почти никого не было.
  
  
  
   Выход был только один, и он противоречил военным уставам. Но, с другой стороны, если эту чрезмерно привлекательную белую женщину быстро не найти, это может вызвать дипломатический инцидент.
  
  
  
   Две минуты пытали Саббаха. Наконец, сильное желание, которое он испытывал к Клодин, победило его решение.
  
  
  
   Он срочно отозвал патрули восточного сектора и направил их в Мафрак.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глубокой ночью в степи у границы с Иорданией, на территории Сирии, остановился грузовик, поехал на юг, все пожары потушены. На нем было шесть человек и специальное снаряжение.
  
  
  
   Машина ехала по каменистой засушливой местности. Стоя в кабине водителя, наблюдатель наблюдал в бинокль, приспособленный для ночного видения, на бескрайнее пустынное пространство, раскинувшееся перед ним. Только слабый свет звезд разбавлял тьму.
  
  
  
   В этом селе точное местонахождение границы было неизвестно, но через четверть часа водитель понял, что ее нужно пересекать. Смотровая площадка тоже. Он удвоил бдительность. Ему гарантировали, что иорданские патрули не будут курсировать между двумя и четырьмя часами, но он предпочитал не спускать глаз.
  
  
  
   Грузовик ехал еще минут двадцать, прежде чем в линзы бинокля показалась черная линия трубопровода.
  
  
  
   Наблюдатель дважды ударился пяткой о крышу кабины, чтобы предупредить водителя. Последний немедленно сдвинул доску, отделяющую его от четырех мужчин сзади, и приказал им приготовиться.
  
  
  
   Через несколько мгновений все участники экспедиции сошли на берег вдоль трубопровода; Следуя тщательно разработанному плану, они начали свою диверсионную работу.
  
  
  
   Когда две секции трубы соединились, они отпустили нижние болты огромными ключами с длинными ручками. Когда они ослабили четыре из них, тонкая струйка масла начала капать на землю.
  
  
  
   Теперь нужно было действовать быстро, потому что мощный запах пролитой жидкости мог отравить бойцов спецназовца и повергнуть их в опасное пьянство. Кроме того, все, что требовалось, - это инструмент, чтобы поскользнуться на стали и произвести искру, чтобы гигантский огонь зажег и зажег саботажников и их грузовик в мгновение ока.
  
  
  
   Работа продолжалась с лихорадочным энтузиазмом. Отвернувшись от болтов по всей окружности, два сегмента трубопровода выпускают все более обильные пузыри нефти.
  
  
  
   Место было выбрано удачно: вместо того, чтобы растекаться и образовывать озеро, зловонная жидкость стекала по небольшому склону и образовывала лужу в естественном водоеме в сотне ярдов от него.
  
  
  
   Когда две части трубы были разделены, сирийцы вооружились прочными стальными прутьями. Прижимая один конец этих рычагов к земле, они объединили свои движения, чтобы вывести одну из секций трубы из выравнивания. Таким образом, они вынудили цилиндр сместиться на один метр от исходного положения, в то время как масло продолжало вытекать полным потоком из двух разъединенных частей.
  
  
  
   Эта операция была повторена ниже по потоку, на другом конце сегмента. Затем с помощью тяжелых молотков, обернутых войлоком, края пустой трубы были деформированы так, что их нельзя было использовать повторно.
  
  
  
   Без четверти четыре водитель предложил команде погрузить инструменты в грузовик для отъезда. Работа выполнена хорошо, трубопровод долгое время не использовался.
  
  
  
   Шесть человек вернулись к машине, на этот раз она пошла в хорошем темпе, он поспешил к границе.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Насосная станция H 5 заметила в три часа ночи, что происходит что-то необычное. Было зафиксировано постепенное падение давления в нижней части трубопровода. Это могло произойти только из-за утечки.
  
  
  
   Бригада техобслуживания немедленно выехала по дороге в Багдад на западе. В то же время радиостанция передала по радио в военный лагерь в Мафраке, что часть трубопровода, находящаяся под их наблюдением, должна быть повреждена, и спросила, не обнаружил ли патруль чего-нибудь ненормального.
  
  
  
   Когда это сообщение дошло до него, капитан Саббаг побледнел. Когда он сорвал ночную смену, должен был произойти инцидент!
  
  
  
   Он мог бы скрыть свою ответственность, если бы его привлекли к ответственности, поскольку огонь мобилизовал почти весь его персонал, но он все равно будет поставлен на место.
  
  
  
   Поскольку в настоящее время катастрофа практически контролировалась, офицер смог приказать моторизованным отрядам на полном ходу сплотиться по дороге на Багдад и возобновить патрулирование приграничной территории. Несомненно, ему удастся замаскировать эту двухчасовую брешь, в течение которых этот регион был полностью исключен из-под наблюдения.
  
  
  
   Саббаг полностью реорганизовал передвижение своей рабочей силы, предписал арестовывать любое кочевое племя в отгонном животноводстве и проверять, не увезли ли насильно белую женщину.
  
  
  
   Около пяти часов утра капитан получил известие, которое поразило его как молот: северный трубопровод, трубопровод IPC, был объектом регулярных диверсий; из-за того, что работы проводились специалистами, труба вышла из строя.
  
  
  
   Бледный от боли в животе Саббаг немедленно предупредил высший военный эшелон, как и было необходимо. Теперь он был почти уверен, что его отправят в военный трибунал. Удар наверняка нанесли сирийцы, и они, должно быть, были вне досягаемости ...
  
  
  
   Скрипя проклятия сквозь стиснутые зубы, офицер проклинал цепь непредсказуемых обстоятельств, превративших ту ночь в долгий кошмар. Его обычная философия больше не помогала ему преодолевать эту череду катастрофических событий: он восстал против непостижимой фатальности, которая требует, чтобы все несчастья произошли одновременно, когда мы меньше всего этого ожидаем.
  
  
  
   Почти без радости он получил около шести утра информацию о том, что пропавший без вести был обнаружен в самом центре города и что молодую женщину сопровождали обратно в отель под хорошим сопровождением.
  
  
  
   Когда ее разлучили с мужем, ее остановили арабы, она испугалась и укрылась в церкви. Там, свернувшись калачиком в исповедальне и больная от страха, она не смела просунуть нос на улице всю ночь.
  
  
  
   Утром она наконец решилась выйти из здания, и несколько мгновений спустя ее перехватили солдаты.
  
  
  
   Хотя он был утомлен и его нервы были на пределе, Саббаг не думал отдыхать. Постепенно дела возвращались на круги своя, но трубопроводный бизнес был далек от завершения. Это будет иметь далеко идущие последствия в Аммане и за рубежом.
  
  
  
   Можно было ожидать, что иракцы и танкисты собирались сесть на коня.
  
  
  
   В десять часов, когда капитан преодолел множество трудностей, Коплан и Клодин поехали в лагерь. Прежде чем вернуться поездом в Дамаск, они хотели тепло поблагодарить офицера за его неиссякаемую доброту.
  
  
  
   Саббаг дал им короткое интервью.
  
  
  
   Увидев его побежденное лицо и мрачный взгляд, двое посетителей почувствовали боль в своих сердцах. Бедный парень действительно заслужил их сострадание.
  
  
  
   - Вы выглядите переутомленным, капитан, - заботливо сказал Коплан. Этот пожар, должно быть, доставил вам много неприятностей?
  
  
  
   Саббаг скривил гримасу с горечью.
  
  
  
   «Это еще не было самым серьезным», - хрипло сказал он. Прошлой ночью был саботирован трубопровод.
  
  
  
   - А? - ошарашенно сказал Коплан. Есть ли у вас в регионе диверсанты?
  
  
  
   «Наверное, сирийцы», - ошеломленно сказал офицер. Кстати, пограничный контроль наверняка будет намного строже, чем когда вы приехали. Я выдам вам охранную грамоту, чтобы мы вас не слишком беспокоили.
  
  
  
   На официальном бланке королевства он нарисовал исламские надписи, поставил свою подпись и вручил документ Коплану, который положил его в карман, вновь выразив чувство благодарности.
  
  
  
   Когда пришло время прощаться, сочувствие, которое светилось во взгляде Клодин, когда она пожимала капитану руку, не было притворным. Ей не терпелось уйти, потому что она начинала видеть последствия своей роли.
  
  
  
   Однако она затронула эту тему только тогда, когда они с Фрэнсисом снова оказались изолированными в купе первого класса поезда Амман-Дамаск.
  
  
  
   - Это вы подожгли этот склад? - небрежно спросила она, пока поезд катился по пустыне.
  
  
  
   - Да, - признался он, глядя в открытое окно.
  
  
  
   - Саббагу пришлось до последнего использовать своих людей, чтобы мы могли атаковать трубопровод?
  
  
  
   «Думаю, это была цель Чалати», - признал Коплан, все еще отвлеченный.
  
  
  
   - Что будет с капитаном после этой атаки?
  
  
  
   - Не знаю, меня это уже не волнует.
  
  
  
   Внезапно Клодин потянула его за рукав, чтобы заставить повернуться к ней.
  
  
  
   «Слушай», - сказала она с неожиданным решением. Достаточно плохо, что меня заставили стать девушкой, но для историй, подобных истории Мафрака, я больше не работаю. Я не ем этот хлеб!
  
  
  
   Он посмотрел на нее веселыми глазами. У нее были розовые скулы, глаза сияли.
  
  
  
   «Во-первых, - спокойно сказал он, - офис рассмотрения жалоб находится у Чалати. Еще неизвестно, будете ли вы так пылать перед ним. Во-вторых: на что вы жалуетесь? Мы только что предложили вам туристический отдых, период целомудрия и вы не в восторге?
  
  
  
   - Нет. Подобные вещи рано или поздно заканчиваются плохо. Это дурно пахнущие схемы.
  
  
  
   Коплан, сидевший напротив нее, откинулся назад, чтобы опереться на подушки. Он скрестил ноги, вытащил из кармана пачку сигарет.
  
  
  
   «Жалко», - сказал он, склонив голову над пламенем спички. Я намеревался именно позаботиться о вашем будущем.
  
  
  
   Он сделал несколько затяжек, выпустил дым из ноздрей и снова посмотрел в окно.
  
  
  
   Клодин посмотрела на нее, вертикальная складка между ее двумя глазами.
  
  
  
   - Как ты заботишься о моем будущем?
  
  
  
   Он оперся локтями на ее колени, приподнял к ней лоб.
  
  
  
   - Но да. Каковы для вас перспективы? Вы вернетесь в Дамаск и снова станете игрушкой Чалати. Через некоторое время он поместит вас в дом или передаст парням, от которых он на что-то надеется. Когда вы перестанете быть красивым, вы попадете на бойню, и это будет окончательная неудача. О том, чтобы сбежать из этой жизни, не будет и речи. Куда бы вы ни пошли, за вами будет охотиться банда, которая привела вас на Восток. Это парни, которые никогда не прощают. Вам нравится эта программа?
  
  
  
   У нее было упрямое выражение лица, которое принимают женщины, когда открывают им глаза на вещи, о которых у них не хватает смелости думать.
  
  
  
   - А ты, что ты мне предлагаешь? - спросила она с видимым подозрением. Замок в Иль-де-Франс?
  
  
  
   - Взлеты и падения, тяжелые удары, случайные поездки, черный хлеб сегодня, дворец на следующий. Но два.
  
  
  
   Его сигарета качнулась между ними, чтобы подчеркнуть последнее сказанное им слово.
  
  
  
   Клодин молчала. Толчки поезда на рельсах вряд ли способствовали интенсивным размышлениям.
  
  
  
   «Подумай, насколько тебе комфортно, - сказал Коплан, принимая удобную позу. Ничего не горит.
  
  
  
   Мгновение спустя она возобновила разговор.
  
  
  
   - А Чалати? Как вы думаете, он будет работать?
  
  
  
   - Посмотрим. Но я не собирался отпускать, не зная, согласны ли вы с этим.
  
  
  
   Она в спешке поменяла места, подошла к нему на колени, взяла его за голову обеими руками и поцеловала в губы головокружительно.
  
  
  
   Он рефлекторно обнял ее, размял ее податливое тело. Его нервные пальцы нащупали ее талию, верхнюю часть ее бедер, мягкую округлость которых он мог различить под тонкой тканью платья.
  
  
  
   Рты соединились, они испытали ослепительное чувственное опьянение. Чтобы сделать это объятие еще более тесным и плотским, их поцелуй объединяет их в сводящей с ума поединке, воспламеняющей их чувства.
  
  
  
   Внезапно, ценой почти нечеловеческих усилий, Коплан оттолкнул Клодин от себя. Задыхаясь, он прошептал:
  
  
  
   - У вас есть такие способы сказать "да"! Я тебя так много не просил.
  
  
  
   - Ты никогда ничего не просишь, ты, - упрекала она на вздохе, гладя его по волосам. Вы либо отказываетесь, либо требуете. Бандит.
  
  
  
   Он держал ее рядом с собой.
  
  
  
   Вместе они смотрели на каменистую местность, однообразная поверхность которой простиралась до самого горизонта.
  
  
  
   Вскоре поезд замедляется возле сирийской границы. Прежде чем он остановился перед платформой маленькой станции Ramtha, Клодин снова заняла свое место и погладила волосы.
  
  
  
   Таможенный и визовый контроль был ужасно разборчивым, но охранная грамота, выданная капитаном Саббагом, ограничивала количество вопросов, задаваемых двум путешественникам.
  
  
  
   В Деере, что в шести километрах дальше, на сирийской стороне, формальности были не менее тщательными, и здесь было бы неловко выставлять документ, подписанный иорданским офицером.
  
  
  
   Остаток пути, перемежающийся остановками, прошел без происшествий, и поезд прибыл на станцию ​​Дамаск в шесть часов вечера.
  
  
  
   Коплан отдал чемодан носильщику, остановился перед газетным киоском и купил местную газету на французском языке. Отличный заголовок разбросан по заголовкам:
  
  
  
   «Новая провокация: иорданцы саботируют трубопровод IPC (Иракская нефтяная компания). "
  
  
  
   Затем ниже более мелкими буквами:
  
  
  
   «Будет ли губернатор больше терпеть, что смутьяны Аммана ставят под угрозу нашу экономическую жизнь?» "
  
  
  
   Фрэнсис сложил газету, отложив чтение этой воинственной прозы на потом. Его миссия в Мафраке предстала перед ним в новом свете, совершенно отличном от того, что он сделал из беседы с Чалати.
  
  
  
   Коплан и Клодин приземлились в отеле «Семирамида», где они смогли снова занять ту же комнату, что и перед отъездом. Когда они собрались подняться на лифте, Коплан дал кляп. На лице, озаренном сивиллиной улыбкой, к нему подошел высокий парень с вымытыми полотенцами волосами.
  
  
  
  
  
  
   Ошибки не было, это был Якобсен!
  
  
  
   - Поездка прошла хорошо? - спросил скандинав, положив тяжелую лапу на Франциска и искоса взглянув на Клодин.
  
  
  
   - Неплохо, спасибо, - без преувеличенной радости сказал Коплан, обнаружив в Дамаске одного из свидетелей своего крушения в Хартуме.
  
  
  
   - Здравствуйте, мистер Якобсен, - поздоровалась Клодин, как будто она знала этого человека очень давно.
  
  
  
   Однако застигнутый врасплох Коплан сказал естественным голосом:
  
  
  
   - Совпадение, не правда ли? Когда вы приехали в Дамаск?
  
  
  
   «Позавчера, - сказал Якобсен. Самое удивительное, что я тоже останавливался в отеле «Новая Семирамида». Вы позволите мне подняться наверх? Было бы неплохо, если бы я мог поболтать с вами пять минут.
  
  
  
   Под его игривым тоном был властный оттенок, который не уменьшил полностью выражение его лица.
  
  
  
   Лифтатор ждал доброй воли трех путешественников перед открытым лифтом.
  
  
  
   - Хорошо, - сказал Фрэнсис. Пойдем с нами ...
  
  
  
   Они бросились в клетку, которая бесшумно поднялась.
  
  
  
   На четвертом этаже они прошли по коридору, вошли в спальню. Как только дверь закрылась, Якобсен фамильярно хлопнул Клодин по ягодицам, и она подпрыгнула.
  
  
  
   - Как дела ? - спросил он дружелюбно, с оттенком похоти. Ты повеселился ?
  
  
  
   Любопытная вещь: в то время как в Хартуме он притворялся, что игнорирует французский, здесь он относительно легко выражался на этом языке.
  
  
  
   - Вы подошли ко мне или к ней? - сухо спросил Коплан.
  
  
  
   Якобсен удивленно уставился на него.
  
  
  
   - Для вас, конечно, сформулировал он. Надеюсь, ты не разозлишься, если я немного сыграю Клодин?
  
  
  
   - Я бы предпочел, чтобы вы выбрали другой зал для такого рода развлечений.
  
  
  
   «Хорошо, хорошо», - пробормотал опешивший великан.
  
  
  
   Он плюхнулся в одно из кресел, скрестил руки на животе, вытянул ноги перед собой.
  
  
  
   «В Мафраке вы не сделали этого плохо», - сказал он теплым тоном, указывая на газету, которую Фрэнсис только что бросил на тумбочку.
  
  
  
   Клодин, смущенная, была занята складированием вещей в чемодан. Коплан рухнул на край кровати и развязал галстук.
  
  
  
   «Я не очень хорошо умею угадывать», - сказал он, приподняв подбородок. О чем ты говоришь ?
  
  
  
   - Хорошо очень хорошо ! Якобсен оценил. У тебя есть самообладание. Только нет смысла пытаться уснуть. Представьте, что мы более или менее коллеги, и что если я пришел искать вас, то это потому, что Чалати дал мне ваш адрес.
  
  
  
   Коплан оставался равнодушным и, казалось, не обращал на него внимания, Якобсен продолжал:
  
  
  
   - Тебе нужно пойти сегодня вечером к Чалати. Однако есть небольшое изменение в программе. С сегодняшнего утра за домом нашего друга наблюдает парень, который понятия не имеет, что его заметили. Ты собираешься помочь мне загнать его в угол и заставить выплюнуть то, что у него в животе.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан слегка фыркнул от горящего кончика сигареты.
  
  
  
   - Клодин, вы знаете мистера Якобсена?
  
  
  
   Девушка ответила, не поднимая головы:
  
  
  
   - Я видел его несколько раз у Чалати.
  
  
  
   - А как, что она меня знает! - вмешался скандинав с насмешкой, полной намеков. Мы не беспокоимся о праздниках, которые иногда устраивает Чалати. Вы увидите сегодня вечером.
  
  
  
   Он сунул руку в карман куртки, вытащил пистолет с плоской головкой калибра 7,65 и швырнул его на кровать рядом с Копланом.
  
  
  
   - Вот, - добавил он. Возьми этот пистолет, он нам может понадобиться позже.
  
  
  
   Коплан поднял пистолет, открыл магазин, сунул его себе в ладонь и поставил на место.
  
  
  
   «В стволе тоже есть пуля», - предупредил Якобсен.
  
  
  
   Достав сигарету из пепельницы, Коплан спросил:
  
  
  
   - Насчет этого парня ... как мы собираемся это сделать?
  
  
  
   Якобсен сложил руки, наклонился вперед:
  
  
  
   - Это не составит труда. Классический снимок. Я буду крючком, и ты упадешь ему на спину, когда он пройдет мимо машины. Я вам подробно объясню на месте, вы поймете лучше.
  
  
  
   Коплан кивнул.
  
  
  
   - Пойдем?
  
  
  
   Скандинав посмотрел на часы.
  
  
  
   - Еще рано, еще слишком ярко. Мы могли бы пообедать раньше ... Никакой опасности, что парень вырвется наружу, за ним наблюдают. Если он все-таки ускользнет, ​​коллега, следящий за ним, последует за ним, чтобы посмотреть, где он живет.
  
  
  
   «Когда угодно», - согласился Коплан.
  
  
  
   - Что я делаю? - спросила Клодин, внезапно обезумев от мысли остаться одна.
  
  
  
   «Ты, - сказал Якобсен, - можешь пойти к Чалати в десять часов. Сегодня вечером будет небольшая вечеринка. Мы с Копланом приедем, как только работа будет сделана.
  
  
  
   Фрэнсис сделал вид, что игнорирует ответ скандинава. Он поправил:
  
  
  
   - Я заеду за тобой здесь. Мы вместе поедем в Чалати.
  
  
  
   Тень досады пробежала по лицу Якобсена, но он ничего не сказал.
  
  
  
   По обоюдному согласию они решили принести холодную пищу.
  
  
  
   Во время этого скромного ужина Коплан перенес разговор в Хартум. Двое мужчин обменялись мнениями о различных лицах, которых они знали в Судане.
  
  
  
   - В принципе, - сказал Фрэнсис после глотка вина, - у вас в голове была идея, когда вы отправляли меня в Махмудье?
  
  
  
   Якобсен с трудом прожевал кусок хлеба, а затем прямо сказал:
  
  
  
   - Да. Вы мне показались именно тем мужчиной, который нам нужен. Поэтому я был весьма разочарован, обнаружив, что вам не удалось прийти к соглашению с йеменцами. Отчасти благодаря мне он впоследствии и вас призвал в армию.
  
  
  
   Коплан схватил купленную газету кончиками пальцев, подчеркнул указательным пальцем строки заголовка перед скандинавцем, затем отверг газету и спросил:
  
  
  
   - Чалати ... Он прикрывается сирийским правительством или действует как инакомыслящий?
  
  
  
   Якобсен покачал головой, все еще жадно ел.
  
  
  
   «Ни то, ни другое», - прошептал он, явно смущенный присутствием Клодин. Когда вы узнаете организацию немного лучше, вы поймете.
  
  
  
   Коплан не настаивал.
  
  
  
   Около восьми часов двое мужчин покинули отель. Скандинав знакомо взял Коплана за руку, чтобы довериться ушной трубке:
  
  
  
   - Не стоит говорить с открытым сердцем перед этой девушкой, но между нами я могу сказать вам, что при условии, что вы знаете, как пристегнуть его, чертовски хорошо работать для Чалати и других ... У них есть деньги, которые не знают, что с ними делать. Настоящая золотая жила.
  
  
  
   «Тем лучше, - сказал Коплан. Мне действительно нужны самородки. Когда начисление заработной платы?
  
  
  
   - Сегодня ночью. Раньше маленький нуба планировал отметить удар по трубопроводу.
  
  
  
   Они подошли к синему «крайслеру», дверь которого Якобсен открыл Коплану. Затем он обошел машину, сел за руль, включил зажигание и уехал.
  
  
  
   «Я припаркую его довольно далеко от Чалати», - сказал он. Я знаю заброшенный уголок, где я буду тренировать этого парня, и где вы будете ждать. Он может заметить, что не стоит держаться за него по пятам, как только он последует за мной.
  
  
  
   Коплан счел излишним объяснять своему товарищу, что он достаточно обучен в этой области, чтобы совершить вращение так, чтобы жертва не заметила этого в течение четверти секунды.
  
  
  
   Скандинав добавил:
  
  
  
   - Вам придется подождать не менее трех четвертей часа, времени, когда я пойду в Чалати и выйду.
  
  
  
   - Вы уверены, что другой пойдет по вашим стопам?
  
  
  
   - Один шанс из двух. Но если он останется посаженным в непосредственной близости от здания, я все равно приду к вам, и тогда мы вместе нападем на него.
  
  
  
   Десять минут спустя Якобсен выехал на «крайслер» на темную малолюдную улицу. Перед тем как спешиться, он дал еще одну последнюю рекомендацию:
  
  
  
   - Не сносите хорошего человека: он должен уметь говорить. Начни действовать, как только я оборачиваюсь.
  
  
  
   «Хорошо», - лениво сказал Фрэнсис.
  
  
  
   Якобсен ушел, исчез за поворотом улицы.
  
  
  
   Часы на приборной панели показывали восемь двадцать пять. Коплан решил, что сможет провести полчаса в машине, прежде чем отправиться искать подходящее место, чтобы спрятаться.
  
  
  
   Задумчиво, он выключил радио.
  
  
  
   Появление Scandinave открыло для него новые перспективы. Кстати, действительно ли Якобсен был скандинавом? В Хартуме все этому верили, и заинтересованные лица охотно это провозглашали. Возможно, слишком охотно. У группы Чалати, казалось, были большие разветвления и большой штат. Что касается сегодняшней работы, то она была довольно неприятной.
  
  
  
   Около девяти Коплан выключил радио и стояночные огни. Он проверил, все ли двери работают свободно, затем вышел на тротуар.
  
  
  
   Ему хватило нескольких минут, чтобы найти угол, откуда он мог видеть всю улицу подряд.
  
  
  
   Через четверть часа послышались тяжелые шаги Якобсена.
  
  
  
   Коплан подкрепился в тени, ждал.
  
  
  
   Появился скандинав. Он пошел вперед, засунув руки в карманы и опустив лоб, словно пытаясь мысленно решить трудную задачу. Он ровным шагом проехал мимо «крайслера» и продолжил свой путь, не взглянув на машину.
  
  
  
   Он прошел около пятидесяти метров, как вдруг по фасадам проскользнула вторая фигура. Она шла гибким и бесшумным шагом, осторожно, но не украдкой.
  
  
  
   Незнакомец прошел по противоположному тротуару, в семи метрах от Коплана, подошел к Chrysler.
  
  
  
   На другом конце улицы Якобсен резко развернулся и вернулся в направлении своего последователя.
  
  
  
   Догадавшись на месте, что он был обнаружен, последний развернулся, попытался взлететь, но наткнулся на непредвиденное препятствие: кулак, твердый, как молоток, ударил его по лицу, прежде чем он даже понял, что второй противник заблокировал его. способ.
  
  
  
   Ошеломленный шоком, незнакомец не успел ответить. Прямой удар в челюсть заставил его растянуться на спине, сводя на нет все его реакции. Совершенно ошеломленный, парень просто откатился в сторону, прижавшись щекой к скрещенной руке.
  
  
  
   Коплан вздрогнул. Он где-то видел это лицо раньше.
  
  
  
   Якобсен вернулся толстокожим. Он открыл заднюю дверь «крайслера», схватил мужчину под мышки.
  
  
  
   «Сшито вручную», - злорадствовал он, когда Коплан схватил свою жертву за лодыжки, чтобы помочь затащить в машину.
  
  
  
   Брошенный, как мешок, на заднее сиденье, несчастный последователь вышел из тумана бессознательного, когда Якобсен уехал. Коплан схватил его за воротник, с силой приподнял и пригвоздил к спинке сиденья, сказав:
  
  
  
   - Не шевелится. У меня есть целый загрузчик, чтобы опустошить тебе кишки.
  
  
  
   Ошеломленный взгляд, другой уставился на него туманным взглядом.
  
  
  
   - Ты слышишь меня ? Коплан пискнул, еще сильнее сжимая хватку. Не двигайтесь и не пристегивайте его.
  
  
  
   - Ничего страшного, я не глухой, - с трудом произнес мужчина, наполовину задушенный резким поворотом воротника.
  
  
  
   «Снимите его калибр, если он у него есть», - предложил Якобсен, не отводя взгляда.
  
  
  
   «Это уже сделано», - объявил Коплан, его левая рука все еще была связана под подбородком пленника.
  
  
  
   Автомобиль поворачивал то налево, то направо, чтобы выбраться из лабиринта узких улочек и добраться до одного из больших бульваров. Скандинав должен знать Дамаск как свои пять пальцев, потому что он никогда не колебался.
  
  
  
   Проехав несколько сотен метров по дороге, ведущей в Хомс, он свернул на проселочную дорогу слева. Он включил фары и нажал на педаль газа.
  
  
  
   Коплан наконец снял жгут. В полумраке мужчина вопросительно посмотрел на него. Фрэнсис оставался бесстрастным, с пистолетом в руке, и сидел боком, чтобы лучше наблюдать за своим пленником.
  
  
  
   «Всегда начинай допрос», - предложил Якобсен, внимательно следя за дорогой. Если он не будет слишком сильно тянуть за уши, возможно, нам не придется идти до конца.
  
  
  
   Машина, покачиваясь на ухабах, пересекла более пересеченный ландшафт, свидетельствуя о близости горы.
  
  
  
   «Конечная остановка не смешная, - мрачно сказал Коплан своему соседу. Тебе лучше распаковать его сейчас ... Кто подал тебе идею наблюдать за посетителями Чалати?
  
  
  
   - Свекровь моя, - сказал флегматик.
  
  
  
   - Вы не правы, играя зуавом, - проворчал Коплан, имея дело с парижанином. Что, черт возьми, ты делаешь перед этим домом?
  
  
  
   - Я ел лук-порей.
  
  
  
   - Хороший ! Якобсен сердито взорвался. Так как он хочет сыграть умно, не настаивайте. Через десять минут у него возникнет безумное желание рассказать нам все о своей жизни.
  
  
  
   Глиняные фасады сонной деревни засветились в свете фар, затем «Крайслер» свернул по крутой тропе, которая вряд ли подходила для рессор автомобиля. Теперь она катилась по бесплодному ущелью, по обе стороны которого стояли суровые горы.
  
  
  
   Иногда заключенный заглядывал в своего телохранителя. Черты Коплана сохранили гранитную неподвижность.
  
  
  
   Внезапно машина дернулась в сторону и направилась к груде валунов, которую обогнула, прежде чем остановиться.
  
  
  
   «Вот и мы», - удовлетворенно объявил Якобсен. В этот час это место так же безлюдно, как в начале света. Нет опасности быть побеспокоенным.
  
  
  
   Выключив свет и включив ручной тормоз, он вытащил из бардачка фонарик. Бледно-голубой свет залил салон машины, его едва хватило, чтобы осветить троих пассажиров.
  
  
  
   В другой руке Якобсен люгер излучал отражение.
  
  
  
   - Последний вызов вашему инстинкту самосохранения, - усмехнулся скандинав, обращаясь к незнакомцу. Кто ты ? Откуда ты? Что вы ищете ?
  
  
  
   «Пощадите свою слюну», - сказал мужчина с презрительной ухмылкой. Вы прекрасно знаете, что в нашем филиале мы не садимся за стол.
  
  
  
   «Это уже видели раньше», - утверждал Якобсен. И это все еще будет видно сразу, поверьте мне.
  
  
  
   «Давай, опустошай свою сумку», - убедительно сказал Коплан. Не валяйте дурака, вы оставите там свою шкуру.
  
  
  
   - И что ? - вызывающе спросил другой. Коллега возьмет верх, и в конце концов мы вас всех достанем.
  
  
  
   «Гм», - прорычал Якобсен. Второй офис, а?
  
  
  
   «Нет, Галерея Лафайет», - ухмыльнулся заключенный.
  
  
  
   Коплана охватило ужасное беспокойство. В его памяти только что раздался щелчок. Он вспомнил, что видел фотографию этого человека в секции Службы ... Леванта.
  
  
  
   Лицо Якобсена изменилось. Она лишь выразила неумолимую, жестокую волю.
  
  
  
   «Подождите две секунды», - глухим голосом умолял скандинав, передавая свой факел Коплану.
  
  
  
   Он открыл дверь, исчез в темноте.
  
  
  
   Двое французов слышали, как он поднимал крышку багажного отделения и манипулировал неопределенными объектами. Якобсен, закрыв крышку багажника, появился перед дверью, открыл ее.
  
  
  
   - Уходи, - приказал он.
  
  
  
   И в ярости схватил своего последователя за плечо, чтобы сорвать его с места. Он был наделен необычайной силой; пленник упал головой на гальку, тут же поднялся, подхваченный негибкой лапой скандинава.
  
  
  
   С факелом в одной руке, пистолетом в другой, Коплан тоже вышел из машины. Он видел, как Якобсен рылся в мужчине с головы до пят, вынимая из него все, что было в карманах.
  
  
  
   «Вот увидишь, быстро ли он передумает», - пробормотал Якобсен.
  
  
  
   Он показал веревку, обмотал ею одно запястье заключенного, затем другое и завязал двойным узлом. Затем, все еще с ловкостью, которой способствовало явное физическое превосходство, он завязал носовой платок, как кляп, ко рту своей жертвы.
  
  
  
   - Теперь, если хочешь поговорить, тебе просто нужно наклонить голову вверх-вниз, хорошо?
  
  
  
   Якобсен поднял канистру, которая до этого оставалась в темноте.
  
  
  
   - Если вы двинетесь, я наклею коричневый, а вы все равно пройдете, - предупредил он.
  
  
  
   Со зловещим бульканьем бензин пролился на две связанные руки француза, пропитавшись веревкой и стекая по запястьям.
  
  
  
   Якобсен снова наполнил канистру и положил ее обратно в багажник. Это было частью сценария: парню нужно было успеть сделать то, что его ждало.
  
  
  
   - Потом ? - сказал Якобсен, вытирая руки тряпкой. Смотрите, что будет дальше? Я зажигаю зажигалку, подношу пламя к твоим запястьям, и единственное, что ты можешь попробовать, - это сделать зигзагообразный зигзаг с этим живым факелом перед собой. Ты говоришь, да или нет?
  
  
  
   Рука Коплана сжала приклад пистолета, отчего костяшки пальцев хрустнули. Так или иначе, несчастный был обречен: его согласие или отказ ответить на последний вопрос скандинава будет иметь такие же последствия.
  
  
  
   Воцарилась непреодолимая тишина. Голова мужчины с кляпом во рту не двинулась ни на миллиметр.
  
  
  
   «Жаль, - заключил Якобсен, демонстративно вытаскивая зажигалку из кармана. Ты здесь немного поджаришься, прежде чем отправиться в ад.
  
  
  
   В темноте вспыхивает пламя.
  
  
  
   Заключенный попятился, споткнулся о крыло машины, затем с энергией отчаяния бросился вперед к своему мучителю.
  
  
  
   Несомненно, скандинав предвидел такое начало. Воспользовавшись своей более длинной досягаемостью, он остановился, нанеся прямой удар по затрудненному противнику. И когда человек пошатнулся, Якобсен снова включил зажигалку и сунул ее под влажные от масла запястья.
  
  
  
   Раздался огненный ливень, безымянный вой и грохот, эхом разнесшийся по склонам горы. Раненый пулей в голову, но его предплечья продолжали гореть, мученик рухнул, навсегда замолчав.
  
  
  
   «Ты стрелял слишком быстро», - прорычал Якобсен, его морда осветилась зловещим пламенем.
  
  
  
   Он понятия не имел, что никогда не подходил так близко к смерти, как тогда.
  
  
  
   В воздухе витал ужасный запах горящей плоти.
  
  
  
   «Пойдем», - мрачно сказал Коплан.
  
  
  
   Якобсен сел за руль, быстро выехал из груды камней и бросил «крайслер» на ту дорогу, с которой они пришли.
  
  
  
   «Это первый раз, когда эта система потерпела неудачу», - признался он вскоре после этого, явно ошеломленный. Этот парень определенно был из Второго бюро. Что вы думаете ?
  
  
  
   - Мне ? - мрачно сказал Коплан. Я не имею ни малейшего представления. Зачем французскому эсеру заботиться о вашем бизнесе?
  
  
  
   - Да, это правда, ты слишком новичок среди нас, - признал колосс. Что ж, подумайте, что у французского эсера есть отличный повод позаботиться о нас. На самом деле, я думаю, что мы - кошмар для тех, кто этим занимается.
  
  
  
   - Без шуток ? - сказал Фрэнсис. И почему ?
  
  
  
   Якобсен двусмысленно улыбнулся, направляясь к «Крайслеру» по дороге из Хомса в Дамаск.
  
  
  
   - Во-первых, потому что ...
  
  
  
   Он сделал паузу, боясь зайти слишком далеко по дороге уверенности. Затем менее взволнованным тоном он продолжил:
  
  
  
   - Хм ... Чалати скажет тебе, если сочтет это необходимым. Но, во-вторых, потому что мы уже устранили полдюжины их агентов, преследовавших нас.
  
  
  
   Наконец, в заключение он уронил:
  
  
  
   - И будьте уверены, этот вечер не последний.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Сделав крюк в отель «Новая Семирамида», чтобы найти там Клодин, двое мужчин прибыли в дом Зайеда Чалати. Их провели в кабинет сирийца, и сирийец в первую очередь осведомился у Якобсена о результатах допроса похищенного агента.
  
  
  
   - Мы ничего не могли от него получить, - раздраженно сетовал скандинав. Он предпочел зажариться на гриле, чем открывать рот.
  
  
  
   Чалати с недовольной складкой на губах раздраженно ударился о край стола.
  
  
  
   - Это ядовито! воскликнул он. Вы все равно должны были отобрать у него кое-какую информацию. Он должен был знать, откуда у него мой адрес!
  
  
  
   «Да, я знаю», - хрипло признал Якобсен. Но этот парень накалялся. Ему было наплевать на нас, в первую очередь.
  
  
  
   Он вздохнул, вытащил из карманов то, что взял у француза, положил добычу на стол.
  
  
  
   - Вот он сказал, все бумаги, которые он возил с собой. Возможно, вы сможете сделать из этого какие-то выводы. На мой взгляд, этот парень принадлежал ко Второму бюро: он безоговорочно узнал его.
  
  
  
   Сириец схватил документы и сунул их в ящик.
  
  
  
   «Я увижу это позже», - кисло сказал он. Но в следующий раз постарайся быть более умелым.
  
  
  
   Коплан, который до этого хранил молчание, сказал:
  
  
  
   - Если такая история повторится, расскажите мне об этом, - тихо сказал он. На мой взгляд, эта система обожженных рук бесполезна: пока парень думает, что это простая угроза, он держится. Потом, когда он понимает, что это не шутка, уже слишком поздно; ему так больно, что он не может говорить. Хотел бы он, чтобы он больше не мог.
  
  
  
   Якобсен искоса посмотрел на Коплана. Он не любил, когда его критиковали перед Чалати. Тем более что последний вроде бы разделял только что высказанное мнение.
  
  
  
   - Это очевидно, - сказал сириец. Это может быть успешным с впечатлительными людьми, но если вы столкнетесь с крутым парнем, вы не сможете вернуться и тратить впустую свои возможности самостоятельно.
  
  
  
   Он с сочувствием посмотрел на Коплана.
  
  
  
   «Молодцы, как и в Мафраке», - продолжил он. Не знаю, какую тактику вы выбрали, но цель достигнута.
  
  
  
   Мои люди могли действовать спокойно, они не видели ни одного иорданского солдата.
  
  
  
   Фрэнсис приветствовал комплимент, не выразив большого удовлетворения, которое он должен был испытывать.
  
  
  
   - Клодин мне очень помогла, - сказал он, рассматривая свои ногти. Эта девушка - актриса высшего класса. Это может быть очень полезным при условии правильного руководства.
  
  
  
   Расслабившись, Чалати кивнул; вспышка света в его глазах, он сказал с улыбкой:
  
  
  
   - Полагаю, вы смогли оценить все его качества во время этой небольшой поездки?
  
  
  
   - Подумай еще раз, - ответил Фрэнсис. Годриоль и тяжелая работа не могут идти рука об руку. Я никогда не смешиваю их.
  
  
  
   Сириец настойчиво уставился на Якобсена.
  
  
  
   - Ты слышишь ? - язвительно сказал он. Это то, что я называю хорошим менталитетом. Возьми это из семени.
  
  
  
   Скандинав, шевеля массивными плечами, мрачно проворчал:
  
  
  
   - Я не вижу, что изменится, если мы будем колоть девушку в антрактах.
  
  
  
   - Это принципиальный вопрос, - сказал сириец. Нельзя полностью доверять парню, который слишком уязвим перед женскими влечениями.
  
  
  
   Он снова повернулся к Коплану и сказал:
  
  
  
   - Вы на правильном пути, продолжайте. У нас есть будущее для серьезных людей.
  
  
  
   Он открыл ящик, вынул огромную пачку банкнот; но, прежде чем начать считать деньги, он задал Якобсену вопрос, показывая пальцем на Коплана:
  
  
  
   - Как он вел себя с тобой сегодня вечером?
  
  
  
   - Неплохо, - неохотно согласился колосс. У него сильный удар и он быстро все понимает.
  
  
  
   «Хорошо», - кивнул сириец.
  
  
  
   Опытным пальцем он листал сверток с удивительной быстротой; Затем, развязав пачку банкнот, он передал ее Коплану:
  
  
  
   «Это ваша первая зарплата», - сказал он. Две тысячи сирийских фунтов. Вам это подходит для начала?
  
  
  
   «Это нормально, - сказал Коплан.
  
  
  
   Он сложил двадцатисотфунтовые банкноты во внутренний карман, пока Чалати пересчитывал Якобсену еще одну сумму.
  
  
  
   Когда последний также лишил своей прибыли, Чалати сказал:
  
  
  
   - А теперь перерыв! Я пригласил всех ребят, которые участвовали в конвейере, плюс, конечно, несколько девушек. Но, motus, перед ними наши дела их не касаются. Подписывайтесь на меня.
  
  
  
   Трое мужчин поднялись наверх и вышли в большую комнату, где раздавались смех и голоса.
  
  
  
   Шесть человек в своих лучших воскресных костюмах и девять женщин, включая Клодин, были разбросаны по этой гостиной, обставленной огромными диванами, маленькими круглыми столиками и яркими пуфами. Толстые ковры покрывали пол и стены, клубы дыма выходили из медных ароматизаторов, создавая чувственную, мощную эротическую атмосферу.
  
  
  
   В этой восточной обстановке непрямое освещение, исходящее от розовых люминесцентных трубок, встроенных в рамку для картин, и множество бутылок с шампанским, охлажденных в серебряных ведерках со льдом, вносили только современный штрих.
  
  
  
   Появление Чалати и его помощников вызвало крик удовлетворения. Это была прелюдия к торжествам, которые, как все знали, быстро переросли в вакханалию.
  
  
  
   Сириец кратко представил всем гостям Коплан.
  
  
  
   Среди участников экспедиции, организованной против трубопровода, было три европейца балканского происхождения и три человека неопределенной расы, со смуглой кожей и волосами цвета воронова крыла. Однако все говорили на сомнительном, хотя и понятном французском языке.
  
  
  
   Что касается женщин, без исключения европейцев, то они были великолепно наделены физическими достоинствами, которые их вечернее платье подчеркивало с учёной нескромностью. Выбранные вручную из сотен несчастных женщин, которые попадают в сети торговцев людьми и отправляются в несколько уголков мира, они демонстрировали искусственное веселье, традиционное для их жалкой профессии.
  
  
  
   Крепко обнятая большим эскогрифом с жадными руками, Клодин расцвела, когда увидела прибытие Коплана. Она немедленно пришла к нему в поисках убежища и проявила к нему особое рвение, чтобы отговорить своего предыдущего всадника.
  
  
  
   Чалати в хорошем настроении заметил свою карусель. Его расчетливый ум на мгновение изучил миссии, которые он мог доверить этой паре. Затем, отбросив свои заботы как шеф-повара, он дал знак праздника, предложив своим людям откупорить бутылки с шампанским.
  
  
  
   Приглушенная музыка, проигрываемая через невидимый громкоговоритель, сопровождалась частными разговорами, перемежающимися громким смехом и ложно испуганными криками.
  
  
  
   После тоста за МПК, с ироническими восклицаниями и насмешливыми ухмылками мужчины начали пить досуха.
  
  
  
   Одна из девушек, несомненно, воодушевленная, забралась на стол и, задрав юбку, по пояс, начала танцевать своеобразный французский канкан, чем развязал энтузиазм гостей мужского пола. Ее сильными руками подняли из-за стола, грубо уложили на кушетку и тут же окунули в себя грубые ласки торопливых поклонников. Менее чем за минуту ее платье было разорвано в клочья, несмотря на громкие протесты, обрадовавшие нападавших.
  
  
  
   - Давай, Муссали! - вскрикнули двое или трое парней, зная о требовательном темпераменте одного из своих коллег. Не волнуйтесь, она этого просто ждет!
  
  
  
   Сцена неотразимо привлекла внимание других помощников. Глаза загорелись, они присоединились к своей поддержке веселых хулиганов, которые обездвиживали девушку.
  
  
  
   Дрожь нездорового удовлетворения внезапно заглушила слова многих голосов, и воцарилась угнетенная тишина.
  
  
  
   Названный Муссали больше не осознавал, что его окружало. Сжимая зубы, напрягая мускулы, как веревки, он лихорадочно устраивал шоу. Обиженная, стонущая жалоба вырвалась из горла лежащей женщины.
  
  
  
   Он длился всего несколько секунд и завершился концертом веселых оскорблений и гневных аплодисментов. Зрители потеряли интерес к этому углу гостиной, хотя у Муссали уже был преемник.
  
  
  
   Коплан и Клодин, переплетенные друг с другом, не хотели выделяться. Они вели себя так же, как и другие члены банды, но сохраняли хладнокровие.
  
  
  
   - Видишь ли, - прошептала Клодин ей на ухо, - всегда одно и то же. И становится только хуже, пока они все не напиваются до смерти. Прежде всего, не отпускай меня.
  
  
  
   Он успокоил ее легким нажатием на спину.
  
  
  
   Чалати, две девушки на коленях, дали волю своим наклонностям. Он показал своим товарищам, что он ожидал от них, предаваясь их искусным ласкам.
  
  
  
   В другом месте Якобсен трубил от радости, меся пухлые задницы женщин, которые проходили в пределах досягаемости. Он был наполовину пьян и переходил от одного к другому, получая отпор от друзей, которые не оценили его вторжение.
  
  
  
   Внезапно скандинав заметил Клодин, лежащую напротив Фрэнсиса посреди груды подушек.
  
  
  
   Оживленный, он позволил себе упасть рядом с ней и очень небрежным жестом провел рукой под платьем, поднялся к паху, лаская обнаженную плоть молодой женщины.
  
  
  
   Коплан, устремив взгляд в потолок, ничего не видел, но он почувствовал сжатие тела Клодин и внезапно опустил глаза.
  
  
  
   Смеясь, Якобсен продолжил, счастливо продолжая свое неприличное исследование.
  
  
  
   Коплан выпрямился. Встав, он с поразительной скоростью ударил скандинава кулаком по лицу. Колосс взял коричневый цвет прежде, чем его заметил. Ошеломленный, но далеко не нокаутированный, он тупо уставился на своего противника. Его рука автоматически освободила Клодин.
  
  
  
   «Убирайся оттуда», - скомандовал Коплан с злым лицом.
  
  
  
   Изумление Якобсена сменилось яростью.
  
  
  
   - Какие ? - воскликнул он, опираясь на кулаки. Месье хочет устроить сцену ревности?
  
  
  
   - Ревность или нет, меняйте секторы, - прорычал Фрэнсис.
  
  
  
   В ответ Якобсен нанес сокрушительный удар обеими ногами вперед. Коплан едва избежал его, развернувшись на четверть оборота, и одновременно он ударил скандинава левой ногой в живот.
  
  
  
   Ссора, которая до этого оставалась незамеченной, внезапно привлекла внимание других гостей. Но прежде чем они смогли вмешаться, началась битва.
  
  
  
   Якобсен сумел подняться на ноги; как горилла, он обнял Коплана, словно хотел прижать его к груди. Фрэнсис приложил большой палец к основанию ее носа, откинул ее голову с непреодолимым нажимом снизу вверх.
  
  
  
   Его лицо истерзано, скандинаву пришлось отпустить.
  
  
  
   Коплан воспользовался открывшейся возможностью и поместил правый хук под ребра гиганта. Он удвоил ослепительный хук слева в челюсть.
  
  
  
   После сильного удара Якобсен дрогнул. Но ярость сотрясла его лицо, и, не обращая внимания на ожидавший его прием, он снова попытался поймать нападавшего, чтобы задушить его, задушить, сломать.
  
  
  
   Коплан понимал, что на самом деле имеет дело со скандинавом, вероятно, норвежцем. В бою эти парни скорее дерутся, чем бьют. Дзюдо - идеальное оружие против них.
  
  
  
   Поскольку он думал, что определенно схватил своего противника, Якобсен почувствовал, как его ноги отрываются от земли, и с невероятной скоростью его схватили на мат.
  
  
  
   Коплан собирался сломать руку, когда его, в свою очередь, одолели двое нападавших. Глаза расширились, полуобнаженные женщины пронзительно кричали. Стаканы и бутылки были перевернуты.
  
  
  
   На земле Якобсен боролся с двумя парнями, которые просто хотели подобрать его, но, несмотря на его агрессивность, сбили его бутылкой в ​​лоб.
  
  
  
   - Хорошо ?
  
  
  
   Это междометие, произведенное Чалати, щелкнуло, как выстрел из пистолета. Это было тем более парализующим, что сирийец действительно держал в руке револьвер.
  
  
  
   Коплан, который не пытался вырваться из объятий двух миньонов Чалати, напротив, проявил удивительное хладнокровие.
  
  
  
   - Ничего подобного, - сказал он посреди тяжелого молчания. Якобсен немного беспокоился, ему требовалось исправление.
  
  
  
   «Возможно, - огрызнулся Чалати, - но мой дом - не кольцо. И я не позволяю своим людям драться друг с другом, как вы понимаете.
  
  
  
   - Хорошо, босс, - раздраженно согласился Френсис.
  
  
  
   Ободренный этим немедленным подчинением, Чалати забыл о своих недовольствах. Он спрятал пистолет в карман пистолета и сказал своим помощникам:
  
  
  
   - Ничего страшного, отпусти. Другой бросьте в ванну и закройте дверь ванной.
  
  
  
   Девочки расчистили землю, навели подобие порядка, потом распутное развлечение как ни в чем не бывало возобновилось.
  
  
  
   Клодин, немного побледневшая, вернулась, чтобы сесть рядом с Копланом, и прошептала ему:
  
  
  
   - Знаешь, этот бой мог дорого обойтись. Здесь разрешено все, кроме споров; Чалати непреклонен в этом.
  
  
  
   - Не бей себя, я знаю, что делаю, - сказал Фрэнсис сквозь губы.
  
  
  
   Он надеялся, что этот инцидент спасет Клодин от участи танцовщицы и других присутствующих девушек, которые получали неоднократные и циничные почести. Однако, если она станет объектом алчности гостей, он не сможет вмешаться во второй раз без опасности.
  
  
  
   Несмотря на внешнее спокойствие, он все еще кипел. Он сожалел, что не смог сломать два или три сустава в Скандинавии. Этот дерзкий жест в сторону Клодин был использован в качестве предлога, но именно сцена оврага наэлектризовала мускулы Коплана. И эта маленькая игра не очистила счет.
  
  
  
   Опустошив бокал шампанского, Фрэнсис внезапно проявил к Клодин более активную любящую заботу. Он стал ее ласкать, целовал в губы, обнимал, гладил по позвоночнику.
  
  
  
   Она страстно сдалась в его могучие руки, думая, что, возможно, отношение Фрэнсиса было продиктовано чем-то другим, кроме чувственного аппетита.
  
  
  
   - О ... нет ... она ахнула, ее чувства переполнились. Либо остановись, либо иди до конца.
  
  
  
   «Не здесь», - ответил он не менее пьяным, но ясным. Я хочу отвезти тебя в отель. Здесь шикарно.
  
  
  
   - Думаешь ? - сказала она с искоркой веселья в голубых глазах.
  
  
  
   Он мог сказать, чего хотел, она не ошиблась в реальности его желания. Фрэнсис закрыл рот поцелуем, возобновил свои галантные маневры, не беспокоясь о том, что происходило вокруг них. Более того, определенная усталость охватила различные группы.
  
  
  
   Вечер, миновавший кульминацию, закончился выпивкой. Двое парней дремали в объятиях грязных девушек. Трое других говорили бессвязно и неожиданно серьезно. Пятый, более энергичный, продемонстрировал свою силу, шагнув за тремя цеплявшимися за него женщинами. Что до Чалати, измученный знаками привязанности двух своих любимцев на данный момент, он лежал между ними, бледный, с пустым лицом.
  
  
  
   Около трех часов утра он восстановил часть своей энергии и объявил, что вечеринка окончена. Все приводили в порядок одежду, насколько это было возможно: платье уже не было целым, чулки потрескались, обувь пропала, трусы валялись в каждом углу.
  
  
  
   Коплан с точеным лицом подошел к Чалати, чтобы попрощаться.
  
  
  
   - Прошу прощения за этот альгарад, - сказал он со всей видимостью искренности. У тебя очень забавно.
  
  
  
   Добрый принц, Чалати показал, что инцидент закончился.
  
  
  
   - Вы позволите мне взять Клодин? - спросил Фрэнсис. Его багаж все еще находится в отеле.
  
  
  
   Сириец удивленно уставился на него.
  
  
  
   - Блин, - выпалил он. Ты еще не на коленях?
  
  
  
   Поскольку он не обращал особого внимания на поведение Фрэнсиса, он вообразил, что Фрэнсис поступил так же, как и другие.
  
  
  
   «Дело не в этом», - сказал Коплан. Мне интересна эта девушка, мы можем с ней что-нибудь сделать. Я хотел бы поговорить с вами об этом завтра.
  
  
  
   Чалати равнодушно пожал плечами.
  
  
  
   - Забрать ее. В любом случае, я должен увидеть тебя завтра. Приходите около девяти вечера. Есть кое-что, что меня беспокоит в тебе.
  
  
  
   - А? - сказал Коплан, не придавая особого значения этому предложению. Что ж, рассчитывай на меня: я буду там. И спасибо за ...
  
  
  
   Он подмигнул Клодин. Чалати покачал головой.
  
  
  
   Уклончиво обменявшись рукопожатием с остальными членами команды, Коплан взял Клодин за руку и спустился с ней вниз. Счастливая, она ущипнула его бицепс.
  
  
  
   На улице была великолепная ночь. Слабый ветерок со Средиземного моря шевелил пальмы. Небо усеяно звездами.
  
  
  
   Глубоко дыша, чтобы забыть тяжелые запахи, которые витали в доме Чалати, Коплан решил совершить путешествие пешком. Клодин охотно согласилась пройти несколько сотен ярдов.
  
  
  
   - Всегда ли одни и те же люди на этих торжествах? - небрежно спросил Коплан.
  
  
  
   - О нет! ... Есть лица, которые мы видим снова, потом другие, которых мы больше никогда не увидим. То же самое и с девушками в других местах.
  
  
  
   - Как долго вы живете у Чалати?
  
  
  
   - Шесть или семь месяцев там.
  
  
  
   Он молча сделал несколько шагов, спросил:
  
  
  
   - У вас никогда не было такого впечатления, что среди гостей был парень чуть более пикантный, чем сегодняшние ребята? Если вы понимаете, о чем я ? Босс, босс того же уровня, что и Чалати ... или даже выше.
  
  
  
   Она думает.
  
  
  
   - Знаешь, в этих условиях мне не нравится детализировать людей. Для меня это просто сборище ублюдков и грязная работа. Почему ты спрашиваешь меня об этом?
  
  
  
   - Простое любопытство, - заявил он. Иногда один из этих людей произвел бы на вас большое впечатление.
  
  
  
   - Ты сумасшедший, - раздраженно ответила она.
  
  
  
   Она бы предпочла, чтобы он говорил о чем-нибудь другом.
  
  
  
   Но ему было интересно, с помощью какого безошибочного процесса банда Чалати перехватывала одного за другим агентов Второго французского бюро.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА X
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В Новой Семирамиде заботы Коплана внезапно исчезли, как только он открыл дверь спальни. В течение нескольких минут он не произнес ни слова, и между ним и Клодин возникла растущая напряженность. Оба были охвачены властным чувственным голодом.
  
  
  
   Не говоря ни слова, как будто игнорируя друг друга, они разделись, легли в постель, выключили свет. Но как только комната погрузилась во тьму, непобедимая сила соединила их вместе. Они соединились страстно, в страстных объятиях, которые избавили их от всяких мыслей, чуждых их чувственному головокружению.
  
  
  
   От восторга удовольствия они погрузились в блаженный сон. Они спали за один присест до десяти часов следующего дня, а когда проснулись, прижались друг к другу, смягченные невыразимым блаженством.
  
  
  
   Но постепенно осознавая реальность, Коплан овладел мыслями, омрачавшими его безмятежность. Практически с самого начала он столкнулся с серьезными проблемами. Вместо того, чтобы рискнуть окунуться в болото бесплодных предположений, он встал, несмотря на упреки Клодин.
  
  
  
   Следующая встреча с Чалати его обеспокоила. Что он имел в виду, сириец, своим безобидным маленьким приговором?
  
  
  
   В течение дня, несмотря на атмосферу нежной близости, царившую между ним и Клодин, он размышлял о задаче, которую богатый глава банды собирался поручить ему.
  
  
  
   Ровно в девять часов вечера он вошел в здание на улице Халбуни. Он был немедленно принят Чалати.
  
  
  
   Перед крохотными чашками кофе двое мужчин начали с мягких слов, а затем внезапно сириец напал:
  
  
  
   - В Хартуме вы упомянули Махмудье о нефтяной сделке, которую вы заключили в Иране несколько лет назад.
  
  
  
   Коплан вздрогнул.
  
  
  
   "Верно", - ответил он.
  
  
  
   «Я никогда не принимаю то, что говорят люди, за чистую монету», - сказал Чалати, опустив глаза. Поскольку у меня есть отличные средства расследования, я хотел проверить. Вы начали переговоры с сенатором по имени Баджистан, не так ли?
  
  
  
   - Да. Более того, мы достигли договоренности.
  
  
  
   - Я знаю об этом. Но я хотел бы знать, почему вскоре после этого иранские силы безопасности издали постановление о вашем аресте?
  
  
  
   Загадочная улыбка сузила губы Коплана.
  
  
  
   «Маневр англичан в ответ», - заявил он. Они хотели, чтобы я был заперт, потому что моя небольшая операция сорвала блокаду, которую они ввели в то время в ответ на национализацию нефтеперерабатывающих заводов. Они скомпрометировали меня, нанеся мне по спине убийцу.
  
  
  
   Чалати медитировал несколько секунд. Коплан был менее уверен в себе, чем выглядел. Его объяснение оставалось неизменным при условии, что сирийцу не были известны некоторые детали. В частности, настоящая причина пребывания Франциска в Тегеране на этот раз.
  
  
  
   «Хм ... Это правдоподобно», - наконец признал Чалати, поглаживая его по щеке. Но, если я правильно понимаю, было бы лучше, если бы вы больше не появлялись в Иране.
  
  
  
   «Для меня нет и речи о возвращении», - категорично заявил Коплан. Пошли меня, куда хочешь, только не туда.
  
  
  
   Чалати продолжал гладить небритую щеку о шерсть. Наконец он поднял глаза на собеседника и сказал:
  
  
  
   - Жалость. Я бы нашел для тебя работу в этой стране. Что-то, что было бы на твоей стороне. Что ж, не будем больше об этом думать.
  
  
  
   Коплан скривил лицо, выражая сожаление.
  
  
  
   «Может быть, Якобсен смог бы это сделать», - сказал он.
  
  
  
   Кивнув, Чалати отклонил это предложение:
  
  
  
   «Он слишком похож на русского», - задумчиво сказал он.
  
  
  
   Грудь Коплана значительно посветлела. Если сириец не тикнул, то это потому, что у него не было подозрений относительно настоящей личности своего собеседника.
  
  
  
   - А со стороны Багдада? - поинтересовался Чалати. У тебя никогда не было проблем в этом городе?
  
  
  
   - Я никогда не был в Ираке.
  
  
  
   - В таком случае я отправлю вас туда. Нет смысла ходить кругами по Дамаску, когда мне нечего сказать тебе в данный момент. Вы же инженер?
  
  
  
   - Да, хотя давно не тренировался.
  
  
  
   - Независимо от того. Главное, чтобы вы понимали технические вопросы. Я считаю, что вы можете добиться успеха как в прямом действии, так и в ...
  
  
  
   Он подыскивал свои слова, произносил их осторожно:
  
  
  
   - ... чем в дипмиссии.
  
  
  
   «Выбор за вами», - сдержанно сказал Коплан. Что бы это могло быть?
  
  
  
   Чалати закурил длинную сигарету из светлого табака. Сосредоточив пристальный взгляд на Фрэнсисе, он спросил вместо ответа.
  
  
  
   - Маленькая Серве ... Что ты хотел мне о ней рассказать?
  
  
  
   Коплан сделал очень серьезное лицо.
  
  
  
   «Клодин слишком умная девушка, чтобы прозябать в низкой проституции», - объяснил он. У нее есть сильные стороны, которые можно использовать с пользой. Посмотри на Мафрака ... Она обманула офицера гарнизона менее чем за два, в правильном стиле. Я промыл ей мозги таким образом, что она свела Саббага с ума, даже не поцеловав ее. Такая хорошо управляемая девушка более эффективна, чем чек-бланк или автомат. Вы все равно должны размышлять о своем менталитете и не подвергать его слишком заметным ограничениям.
  
  
  
   «Вы внимательно изучили вопрос», - иронично сказал Чалати. Мы понимаем, почему вы были уличены в особом бродяжничестве. Сколько у вас было на вас работы?
  
  
  
   «Три, не больше», - невозмутимо ответил Коплан. Они действовали на Елисейских полях. Конечно же, высокопоставленная клиентура. Это сработало не так уж плохо.
  
  
  
   - Забавно, - заметил сириец. Вы похожи на кого угодно, только не на сутенера.
  
  
  
   «Да, это забавно», - признался Коплан, не подозревая о веселье. Вы были бы совсем наоборот.
  
  
  
   Сириец не расценил это двусмысленное утверждение как оскорбление. Скорее, она льстила некоторым скрытым тенденциям ее властного характера.
  
  
  
   - В любом случае, заключает он, вы хотели бы аннексировать Клодин?
  
  
  
   - Я даже хочу купить у вас, если нужно. На мой взгляд, это хорошее вложение.
  
  
  
   «Я отдам его вам взаймы», - согласился Чалати. Я оставляю за собой право потребовать его у вас в случае необходимости.
  
  
  
   - Спасибо, - сказал Коплан. В любом случае, я буду использовать это только для общего блага, разумеется.
  
  
  
   - Вот как я это вижу. А теперь отнеси его в Багдад и держи крепче.
  
  
  
   Удовлетворенный тем, что набрал второе очко, Фрэнсис спросил:
  
  
  
   - Что мы будем там делать?
  
  
  
   Чалати указательным пальцем стряхнул пепел с сигареты.
  
  
  
   - Вы доложите одному из моих коллег, который контролирует деятельность нашей группы в Ираке. Я расскажу, как с ним связаться.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующее утро Коплан и Клодин приземлились на аэродроме в иракской столице, пролетев над северной частью великой арабской пустыни.
  
  
  
   Недалеко от города находится аэропорт Багдада, и пара быстро познакомилась с этим городом, название которого отражает все великолепие Востока.
  
  
  
   Окруженная плоскими землями с унылым видом, столица, раскинувшаяся на обоих берегах Тигра, производила прежде всего впечатление смятения и беспорядка.
  
  
  
   В большой артерии, параллельной реке, движение автомобилей было парализовано невероятной толпой торговцев, перегруженных маленькими ослами и даже верблюдами благородными и кропотливыми шагами. Однако проспект Эр Рашид-стрит был самым современным в Багдаде, по крайней мере, если судить по окружающим его зданиям: отели, роскошные магазины, государственные администрации и штаб-квартиры банков.
  
  
  
   На этом проспекте только выходили узкие улочки, еще более людные и вонючие, где доносились крики купцов.
  
  
  
   Следуя указаниям Чалати, Коплан и Клодин вышли во дворце Регент на улице Рашид. Едва установив, Фрэнсис хотел прогуляться по окрестностям. Клодин, не выразив желания сопровождать его, в одиночестве отправился по улицам древнего калифального города.
  
  
  
   По сути, в плотной магме извилистых базаров было прослежено несколько полос приемлемой ширины. Эти проспекты, искусственно созданные посреди своего рода человеческого муравейника, почти заставили бы поверить в то, что часть города была разрушена в результате бомбардировки: вдоль них стояли бедные дома, уцелевшие от кирки и бульдозеров. вообще похожи на бульвары большого города.
  
  
  
   За пределами этих проспектов это был неразрывный лабиринт грязных, грязных переулков, пропитанных резкими запахами и парами жареного жира, которые можно найти во всех мусульманских агломерациях.
  
  
  
   Несколько куполов и минаретов не смогли воскресить в памяти древнюю славу Багдада. С другой стороны, несколько натренированный глаз все же обнаружил многие следы британского присутствия. Несмотря на независимость, королевство не разорвало всех своих экономических связей с Великобританией, тем более, что оно черпало ресурсы только из одного богатства: нефти.
  
  
  
   После этого первого контакта, призванного познакомить его с нынешним лицом Багдада, Коплан вернулся в отель на обед с Клодин. Последний, все еще пораженный тем, что его лишили власти Чалати, показал Фрэнсису искреннюю привязанность, в которой физическая любовь сочеталась со страшным восхищением. Однако это не помешало девушке говорить свободно.
  
  
  
   Когда они выбрали столик в ресторане отеля, она внезапно забеспокоилась о причине их присутствия в Багдаде, особенно о том, что ее волновало.
  
  
  
   «Я еще не знаю себя», - ответил Коплан. Я должен сначала пойти к тому парню, который дал мне адрес Чалати.
  
  
  
   - Я приду с тобой ?
  
  
  
   - Нет. Я вытащу тебя из-за кулис, когда это будет абсолютно необходимо.
  
  
  
   - Какой ты милый, - сказала она благодарно. Но я постараюсь умереть, как только тебя не будет здесь!
  
  
  
   - Не думаю, что это интервью будет долгим. Полагаю, простое введение.
  
  
  
   После обеда они провели в своей комнате, имея дела поважнее, чем бродить по вонючим переулкам столицы.
  
  
  
   Около десяти вечера Коплан вышел из Риджент Палас и остановил одно из множества такси, патрулирующих проспект.
  
  
  
   - Ночной клуб «Тамерлан», - указал он водителю.
  
  
  
   Тот подумал две секунды, прежде чем отправиться в путь, и определил цену забега.
  
  
  
   - Два королевских? он сказал.
  
  
  
   Коплан изумленно заметил, что в машине нет спидометра. Быстрый мысленный подсчет показал ему, что запрошенная сумма соответствует примерно четыремстам франкам. Он кивнул, и такси тронулось.
  
  
  
   Не надолго. Три минуты спустя он остановился перед заведением, увенчанным неоновой вывеской; и Фрэнсис понял, что начал вечер не с блестящего дела: машина едва проехала триста ярдов.
  
  
  
   Заплатив ожидаемую сумму, он зашел в ночной клуб. За прихожей за королевской синей бархатной занавеской скрывалась сама комната. Мужчина в смокинге, чисто выбритый, с блестящими волосами, приветствовал европейца с почтением и властным рвением.
  
  
  
   «Я пришел от Зайеда Чалати», - сказал ему Коплан.
  
  
  
   Сразу же фигура персонажа изменилась. Он сбросил свою рабскую маску, его фиктивная улыбка исчезла.
  
  
  
   - Как тебя зовут ? - спросил он на равных.
  
  
  
   - Фрэнсис Коплан.
  
  
  
   Другой одобрительно кивнул.
  
  
  
   - Давай, - сказал он.
  
  
  
   Он указал на дверь, которую Коплан не заметил, потому что она переходила в стену вестибюля: только очень тонкая выемка очерчивала очертания.
  
  
  
   Мужчина повел посетителя вверх по винтовой лестнице, а за ним последовал по коридору, где витал тяжелый пряный аромат.
  
  
  
   Подойдя к двери, он нажал кнопку звонка в согласованном ритме. Дверь мягко повернулась на петлях; Коплан понял, что дверь сделана из стали приличной толщины.
  
  
  
   Цицерон сделал еще несколько шагов вниз по второй половине коридора, разделенного на две части металлической перегородкой, затем, увидев знак - зажженную маленькую красную лампу, - провел Коплана в кабинет ошеломляющей роскоши.
  
  
  
   Хозяин дома, мужлан, одетый в европейском стиле, но по происхождению турок или армянин, сидел в кресле широких форм и мирно курил кальян. Он лениво взглянул на двух новичков, не снимая янтарного наконечника, который держал в руке.
  
  
  
   Человек у входа заговорил с ним по-арабски, без сомнения, чтобы указать ему на личность европейца. Взмахнув длинными ресницами, владелец «Тамерлана» уволил своего подчиненного.
  
  
  
   Коплан начал задаваться вопросом, был ли этот сатрапоподобный персонаж тупым, когда наконец парень спросил его спокойным голосом:
  
  
  
   - Дайте мне справку, выданную Чалати.
  
  
  
   «Извини», - сказал Коплан. Кто ты ?
  
  
  
   - Полагаю, вы должны знать?
  
  
  
   - Конечно, но мне этого мало. Я хочу уверенности.
  
  
  
   - Нури Гарибиан, ответственный за иракский сектор.
  
  
  
   - Очень хорошо. Вот документ.
  
  
  
   Коплан сделал два шага вперед и протянул ему сложенный лист бумаги. Левой рукой Гарибиан потряс простыню, чтобы развернуть ее; он не торопясь прочитал текст, написанный его сирийским коллегой. Затем он осторожно позволил бумаге упасть на ковер.
  
  
  
   - Итак, вы француз? И вы говорите по-английски без малейшего акцента.
  
  
  
   - Три года провел в Итонском колледже.
  
  
  
   Гарибиан кивнул.
  
  
  
   - Мне сказали, что вы тоже инженер. Вы умеете обращаться со взрывчаткой?
  
  
  
   - Обычная взрывчатка, да: динамит, нитроглицерин, пластик.
  
  
  
   Армянин снова погрузился в медитацию. В его кальяне постоянно поднимались пузырьки воздуха.
  
  
  
   - Я представляю вам довольно деликатную работу, - сказал он наконец. Скажите мне прямо, считаете ли вы, что сможете это сделать, или предпочитаете, чтобы вас передали кому-то другому.
  
  
  
   - Всегда объясняйте мне, что это такое.
  
  
  
   Гарибиан спокойно поставил янтарную трубку на край подноса, затем приложил значительные усилия, чтобы выбраться из кресла.
  
  
  
   - Ты страну знаешь? - рассеянно спросил он, подходя к предмету мебели, который был одновременно баром и секретаршей.
  
  
  
   «Нет, совсем нет», - сказал Коплан.
  
  
  
   Хранитель, получивший дорожную карту, которую он только что достал из шкафчика, подошел к своему офису, чтобы развернуть ее.
  
  
  
   - Пойдемте, посмотрим, он пригласил.
  
  
  
   Сунув руки в карманы, Коплан подошел к столу и остановился рядом с Гарибианом. Последний пах как танцор. Индексом, украшенным кольцом с огромным драгоценным камнем, он указал на две точки на карте:
  
  
  
   - Мосул ... Киркук ... Два основных центра добычи нефти в Ираке.
  
  
  
   Его палец соединяет две локализации одним движением, а его жест сопровождался комментарием:
  
  
  
   - К трубопроводу, идущему от первого месторождения, присоединяется тот, который, идя на запад, продает продукцию второго. Таким образом, последний участок транспортирует всю нефть, добываемую в Ираке, для нужд Европы. Следуй за мной ?
  
  
  
   - Отлично, - согласился Френсис.
  
  
  
   Указательный палец Гарибиана прошел по прямой влево, затем остановился на ответвлении трех черных линий.
  
  
  
   - Здесь магистраль разделяется на четыре отдельных трубопровода: две 12-дюймовые трубы, идущие в Триполи, Ливия; 30-дюймовый в Баниясе, Сирия; и последний, который проходит через Иорданию, заканчивается на побережье Средиземного моря в Сайде, Ливан.
  
  
  
   Последний, наиболее известный Коплан, был тем, кто несколькими днями ранее был саботирован в районе Мафрака людьми Чалати.
  
  
  
   Но Гарибиан продолжил.
  
  
  
   - Здесь, - сказал он, обведя кружок, - жизненно важный центр распределения иракской нефти, недалеко от города Хадита, на Евфрате. У вас с одной стороны приход депозитов, а с другой - уход четырех труб. Все эти каналы заканчиваются внутри мощной насосной станции, защищенной небольшим фортом.
  
  
  
   Зловещая улыбка появилась на оливковом лице армянина.
  
  
  
   Коплан, отрывая глаза от карты, уставился на своего собеседника. Он обошел стол и откинулся на спинку стула, как будто устал от столь долгого простоя.
  
  
  
   - IPC - это компания, в которой более семидесяти пяти процентов акций тайно контролируются иностранными группами (англо-франко-голландскими. Последняя четверть акций находится в руках американской компании и греческой семьи), и чья продукция в основном кормит Западную Европу, вывод очевиден, не правда ли?
  
  
  
   Коплан вернулся в центр комнаты, встревоженный лбом.
  
  
  
   - Да, - сказал он, - понятно. Но на практике из чего будет состоять работа?
  
  
  
   Гарибиан сказал удивительно мягким голосом:
  
  
  
   - Надо просто взорвать эту насосную станцию.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан спросил:
  
  
  
   - Придется ли мне выполнять эту работу в одиночку или мне будет помогать команда?
  
  
  
   «Это вам решать», - сказал Гарибиан, снова беря свой кальян. Могу дать вам некоторые предварительные сведения; но тогда вам придется пойти и убедиться на месте. Регион изобилует археологическими диковинками, по нему постоянно бродят ученые со всего мира. Поэтому ваше присутствие в Хадите не вызовет подозрений. Это позволит вам разработать план атаки с максимальными шансами на успех.
  
  
  
   Озадаченный Коплан почесал затылок.
  
  
  
   Представившаяся возможность была фантастической, но, с другой стороны, он внутренне отказался нанести такой ужасный удар по французско-британским поставкам нефти. Он не мог сразу принять или отклонить это предложение.
  
  
  
   - На первый взгляд, - сказал он, - такая операция сопряжена с очень большими рисками. Не только во время его исполнения, но и после него. Такой удар приведет в движение все военные и полицейские силы страны.
  
  
  
   «Хорошо», - спокойно согласился Гарибиан. Но это не самое серьезное: в остальном реакция разведывательной службы и Второго французского бюро будет грозной. Итак, мы готовы заплатить большие деньги и предоставить вам надежные средства для побега.
  
  
  
   - Что вы называете главным призом?
  
  
  
   - Десять тысяч фунтов стерлингов в слитках или золотом порошке по вашему выбору.
  
  
  
   Мозг Коплана дернулся.
  
  
  
   Двадцать килограммов золота за саботаж были суммой. Верно, что нанесенный ущерб и связанные с этим убытки составят десятки миллиардов.
  
  
  
   Коплан автоматически взял пачку сигарет, вынул одну и закурил.
  
  
  
   - Дело заслуживает рассмотрения, - рассудил он, затягиваясь. Однако я не хочу легко вмешиваться. Я не дам вам однозначного ответа, пока не посетлю сайт и не оценю сложности реализации.
  
  
  
   «Очевидно, это дело, в которое не стоит входить с опущенной головой», - согласился Гарибиан. Требуется тщательная подготовка. Я бы даже сказал, что это необходимо.
  
  
  
   Он сунул левую руку во внутренний карман пиджака, вытащил пачку банкнот, взглянул на нее.
  
  
  
   «Здесь достаточно, чтобы покрыть ваши первые расходы», - сказал он. Не знаю, сколько там, но не меньше двухсот динаров. Вернись и найди меня через несколько дней, когда будешь в Хадите.
  
  
  
   Фрэнсис взял деньги.
  
  
  
   - Как мы можем попасть в этот город? - внимательно осведомился он.
  
  
  
   - Аренда авто без водителя. Дорога вполне приемлемая, но расстояние превышает двести километров.
  
  
  
   - Хорошо, - сказал Коплан. Вы скоро услышите от меня.
  
  
  
   Когда Фрэнсис собирался уходить, Гарибиан крикнул ему:
  
  
  
   - Одну секунду пожалуйста. Чалати сообщает мне, что вас сопровождает один из его жителей ... Я знаю, что у него хороший вкус. Было бы очень хорошо, если бы вы привели ко мне эту даму на наше следующее интервью.
  
  
  
   Несмотря на мягкий тон хранителя, его просьба была не желанием, а приказом. За женственной внешностью этого человека, должно быть, скрывался бескомпромиссный характер, своенравный, непреклонный до жестокости.
  
  
  
   «Я подумаю об этом», - пообещал Коплан.
  
  
  
   Он схватился за ручку двери, но дверь сопротивлялась. Он повернулся к Гарибиану, вопросительно взглянув на него. Армянин слабо улыбнулся. Он протянул левую руку к полке, закрытой занавеской, провел рукой под тканью. С щелчком болт высвободился из замка.
  
  
  
   Коплан повернул ручку, притянул к себе хлопушку и, кивнув, покинул своего нового лидера.
  
  
  
   В коридоре стальная панель автоматически повернулась, даже не касаясь ее. Спустившись по лестнице, он оказался в прихожей.
  
  
  
   Пострадавший сторожевой пес все еще дежурил. Он понимающе подмигнул Фрэнсису, но когда француз переступил порог входа, он нажал кнопку звонка, утопленную в стене.
  
  
  
   Коплан вернулся в Риджент Палас. Ему было не жалко подышать свежим воздухом, даже если в нем должен быть какой-то вонючий запах.
  
  
  
   На следующий день он вместе с Клодин уехал в Хадиту на арендованном антикварном «роллс-ройсе». Двигатель маститой машины работал безупречно, и первые пятьдесят километров преодолевались за час, дорожные пробки не позволяли высоких скоростей.
  
  
  
   Перейдя Евфрат, два путешественника проследовали по извилинам реки через бескрайние просторы Месопотамии. Они добрались до городка Хит и остановились на обед.
  
  
  
   Не обнаружив ничего похожего на ресторан, они были вынуждены покупать слишком сладкую выпечку, вкус которой стерли несколькими стаканами чая.
  
  
  
   Вернувшись в машину, Коплан и Клодин увидели многочисленные водяные колеса, управляемые маленькими ослами, куполообразные гробницы, залитые солнечным светом, затем черноватые, битумные болота, от которых исходили удушающие запахи. Коплан сильнее нажал на педаль акселератора, чтобы выбраться из этой чумной области, но «роллс» начал рыскать по неровностям дороги, и нам пришлось сбросить скорость.
  
  
  
   Вид хана и полицейский участок Багдади объявил Фрэнсису, тщательно изучившему маршрут, близость Хадиты. Караван-сарай не заброшен; По настоянию Клодин Франциск остановился на несколько минут, чтобы они могли полюбоваться зрелищем: перемещаясь между стоящими или сидящими на корточках верблюдами, бедуины в длинных платьях разных цветов несли полные бутылки. Женщины и дети в лохмотьях в пеленах добавляли этой картине живописного тявканья.
  
  
  
   «Должно быть, это было точно так же двадцать веков назад», - мечтательно сказал Коплан. Для них нефть практически не изменила условия существования.
  
  
  
   «Им все равно», - сказала Клодин с превосходной уверенностью.
  
  
  
   - Те, да, - признал Фрэнсис. Но есть люди, которые не принимают такое положение вещей с той же философией.
  
  
  
   Они проехали еще тридцать километров посреди пустыни. Вдруг Коплан коснулся Клодин локтем и объявил:
  
  
  
   - Вот насосная станция К-3.
  
  
  
   - На этом мы остановимся?
  
  
  
   «Да», - сказал он, не отрывая взгляда от белого здания с запутанной линией труб.
  
  
  
   Огромная труба, идущая с другой стороны Евфрата, исчезла под землей и подошла к клапанам и насосам, размещенным внутри здания. Точно так же на западе трубы выходили из земли и уходили двумя расходящимися линиями в сторону пустыни.
  
  
  
   Рядом с насосной станцией другое здание, вероятно, предназначенное для размещения персонала, имело менее промышленный вид. Со строгой архитектурой, освещенной большими горизонтальными окнами, на нем был логотип IPC.
  
  
  
   И этот стратегический пункт, через который проходил непрерывный поток нефти, защищался во всем и для всего лишь нелепым забором из колючей проволоки и вульгарным маленьким фортом, воздвигнутым в сотне ярдов на возвышенности. Вокруг было безмерное уединение, знойная пустыня месопотамской степи с голубоватой линией холмов Джезире на западе.
  
  
  
   «Роллс» быстро добрался до перекрестка пути, пересекавшего дорогу. Под углом, образованным этими двухтысячелетними дорогами, как символ стояло необычное техническое сооружение, построенное сверхмеханизированной цивилизацией.
  
  
  
   Было пять часов пополудни, удушающая жара неумолимого солнца начинала убывать.
  
  
  
   Припарковав машину в тени насосной станции, Коплан спешился и помог Клодин выбраться. Охваченные странным чувством, они пошли по колючей проволоке.
  
  
  
   Они не видели живую душу. Можно было подумать, что механизмы, о которых мы слышали слухи, работали автоматически, без какого-либо человеческого присутствия.
  
  
  
   Однако когда они подошли к воротам, внезапно появился сторож. Он спросил по-английски о причине их визита.
  
  
  
   «Ничего особенного, - сказал Коплан. Я просто хотел бы увидеть инженера, чтобы попросить у него некоторую информацию.
  
  
  
   Почти все европейцы, проходящие по этому маршруту, обращались с такой же просьбой. Заскучав, мужчина пригласил пару войти в прохладную тень небольшого зала с выложенным плиткой полом, где сильно пахло бензином.
  
  
  
   Охранник пересек холл, настроил невидимый механизм, затем открыл дверь, и тут же гул машин стал громче, а когда дверь закрылась, он стал тише.
  
  
  
   На стенах надписи красными буквами: «Не курить - опасность смерти». "
  
  
  
   Через мгновение вернулся охранник в сопровождении человека с лицом, блестящим от пота, одетого в белый комбинезон, измазанный маслом и жирными пятнами. Его светло-каштановые волосы и кожа цвета кирпича, как и его сдержанная манера поведения, осуждали гражданина его великодушного величества.
  
  
  
   «Джон Пенфолд», - представился инженер, извинившись от маслянистых рук. Что я могу сделать для вас ?
  
  
  
   - Извините, что прерываю вас посреди работы, - сказал Коплан, но возможности поинтересоваться на этом треке довольно редки. Мы с женой едем в Абу Кемаль, чтобы посетить археологические раскопки Мари. Есть ли поблизости место, где мы могли бы переночевать? Если я сужу по карте и путеводителю, мне это кажется случайным.
  
  
  
   - Хо! сказал англичанин. Не волнуйся.
  
  
  
   Вы можете остаться в другом здании. Предусмотрены комнаты для проезжающих мимо путешественников. Поговорите с консьержем.
  
  
  
   - Прекрасный, ликующий Фрэнсис. Можем ли мы там поесть?
  
  
  
   - Конечно ! Есть столовая. Вы будете гостями МПК
  
  
  
   Он взглянул на Клодин, машинально вытер руки связкой пакли.
  
  
  
   - Может быть, мы будем рады видеть вас снова? - сказал Коплан, взяв девушку за руку, чтобы она ушла.
  
  
  
   - Безусловно ; моя смена заканчивается в шесть часов.
  
  
  
   - Хорошо, скоро увидимся ! - сказал Фрэнсис.
  
  
  
   Через пять минут он вошел в другое белое здание, где дружелюбный консьерж, выслушав его объяснения, посоветовал ему поставить машину перед крыльцом, чтобы облегчить разгрузку багажа.
  
  
  
   Затем пару провели по коридорам, чистым, как в клинике, в аккуратную комнату с душем - неожиданная роскошь в этой каменной пустыне. Консьерж оговорил, что ужин подается с половины пятого до восьми в общей столовой и что путешественники освобождаются от какой-либо оплаты.
  
  
  
   Когда Коплан и его спутник остались одни, Клодин глухим голосом произнесла:
  
  
  
   - Понимаете, все то же самое. Нас радушно приняли, и вы рассчитываете на этих храбрых, ничего не подозревающих людей.
  
  
  
   - Ой, борода! - раздраженно возразил он. Ты же не собираешься читать мне лекции каждый раз, когда мы работаем вместе, не так ли?
  
  
  
   Без рубашки он начал открывать два больших чемодана (заполненных в основном ненужными предметами), которые он привез из Багдада, чтобы что-то изменить.
  
  
  
   Разочарованная, Клодин избавилась от платья и появилась в нижнем белье. На ее коже абсолютно ничего не было.
  
  
  
   - И я ? Кого мне снова придется крутить? - сказала она через некоторое время.
  
  
  
   - Кто угодно. Улыбнись и заткнись, это все, о чем я тебя прошу.
  
  
  
   Обнаженная, она подошла к нему, прижалась к его груди.
  
  
  
   - Вы в плохом настроении? - мило спросила она.
  
  
  
   Он отвязал ее от себя, перевернул и легонько похлопал по ягодицам.
  
  
  
   - Нет, - ответил он. Вы только представьте, что у меня тоже иногда есть поводы для беспокойства. И тогда лучше не приходи и не мучь меня. Примите душ, об остальном не беспокойтесь.
  
  
  
   Через час оба, одетые в более элегантную, но скромную одежду, со свежими лицами, ухоженными, вошли в столовую.
  
  
  
   Шум разговоров примерно десяти человек, собравшихся в этой комнате, внезапно утих. Все взоры были прикованы к новичкам, и появление пары встретило почти неловкое молчание.
  
  
  
   Коплан приветствовал собрание, наклонив бюст, сказав:
  
  
  
   - Господа ...
  
  
  
   Встав из-за одного из столов, инженер Пенфолд отложил свой портфель, чтобы встретить двух гостей.
  
  
  
   - Чувствуйте себя как дома, - сказал он сердечным голосом. Сиди где хочешь ...
  
  
  
   Затем, покраснев:
  
  
  
   - ... возможно, за моим столом.
  
  
  
   Он указал рукой на два пустых сиденья перед своим сиденьем.
  
  
  
   «Охотно», - сказал Коплан.
  
  
  
   Клодин, улыбаясь, молча кивнула.
  
  
  
   Во время трапезы разговор затрагивал самые разные темы: курьезы Ирака, жизнь в Багдаде, мировую политическую ситуацию и другие классические отступления между людьми, никогда не видевшими друг друга. Неизбежно мы пришли к разговору о нефти в целом и об индексе потребительских цен в частности.
  
  
  
   Клодин обеспокоилась, тем более что она не уловила отрывка из предложений, которые произносились перед ней.
  
  
  
   Около девяти вечера, сидя перед виски и поджаривая одну сигарету за другой, двое мужчин все еще увлеченно болтали.
  
  
  
   «Это невообразимо», - сказал Фрэнсис. Вы занимает здесь жизненно важную точку, важнейшее место для доставки иракской нефти в Средиземное море, и вы лишены какой-либо защиты. Ваши сооружения поднимаются вот так, посреди деревни, по милости руки помощи. После рейдов на ваши трубопроводы в Иордании и Сирии вы не принимаете никаких мер предосторожности. Это безумие.
  
  
  
   - С чего вы взяли, что мы не защищены? - спросил Пенфолд, открывая откровенные глаза.
  
  
  
   Коплан сделал неодобрительное и скептическое лицо.
  
  
  
   «Может быть, - сказал он, - но вы этого не видите. Если только вы не считаете свой жалкий забор из колючей проволоки достаточной защитой? В Европе это то, что установлено вокруг всех пастбищ.
  
  
  
   Лицо Пенфолда озарилось улыбкой.
  
  
  
   «Не обманывайтесь внешностью», - посоветовал он, подмигивая. Забор используется только для разграничения территории и предотвращения блуждания верблюдов между наружными трубами.
  
  
  
   Прекрасно осознавая эффективность системы, обеспечивающей безопасность установок, он продолжил:
  
  
  
   - Что наиболее уязвимо, насосы и клапаны, управляющие различными трубами, находятся внутри здания. Итак, чтобы их уничтожить, нужно сначала войти в здание.
  
  
  
   «Это просто, - возразил Коплан. Мы с женой вошли на станцию ​​как мельница.
  
  
  
   - Да, в зале! - воскликнул Пенфолд. Но пойти дальше было бы невозможно. Следующая дверь заблокирована замком, которым снаружи может управлять только смотритель. Однако он сделан из стали. Если бы была предпринята попытка открыть его силой, у персонала, занятого внутри, было бы достаточно времени, чтобы предупредить гарнизон форта и захватить оружие, размещенное на стеллажах, в ожидании нападения. И это еще не все. В дополнение к наблюдению, которое солдаты осуществляют в окрестностях с помощью непрерывных выстрелов, ночной радар предупреждает радиста о любом необычном присутствии в радиусе десяти километров. Если бы вы знали, сколько невинных животных уже подняли тревогу!
  
  
  
   Коплан занял менее упорную позицию.
  
  
  
   - Да, конечно, это немного меняет положение вещей, - признал он. Но что произойдет в случае массированной атаки, когда нападавшие будут вооружены автоматическим оружием?
  
  
  
   «Не волнуйтесь, у нас тоже есть пулеметы», - парировал Пенфолд. И в первой очереди радио вызовет подкрепление на станциях TI и HI, у которых есть вертолеты. Менее чем через полчаса у диверсантов на спине будет не только личный состав и двадцать солдат из форта, но и еще сорок со следующих станций. Всего сто хорошо вооруженных и бесстрашных мужчин. Вам не кажется, что есть что-то, что вызывает отвращение у самых решительных людей? Не говоря уже о том, что они вряд ли могли отступить! ... Мы ущипнем выживших, прежде чем они пройдут пятьдесят километров.
  
  
  
   Коплан начал понимать, почему Гарибиан предлагает десять тысяч фунтов стерлингов тому, кто преодолеет все эти трудности. Армянин, должно быть, был информирован лучше, чем он признавал.
  
  
  
   - Ну, честно говоря, вы меня успокаиваете, - заявил Фрэнсис, допивая свой скотч. После дела о Суэцком канале было бы ужасной грязной шуткой, если бы эту ветку трубопровода пришлось снести.
  
  
  
   «Спи крепко», - прошептал британский инженер. Дальше могут быть истории, трубы могут сломаться в любой момент их путешествия, но не здесь.
  
  
  
   - Вот, - сказал Коплан, - мне было бы интересно посетить вашу станцию. Полагаю, это не запрещено?
  
  
  
   - Нисколько. Осталось выполнить всего две небольших формальности: позвольте вам обыскать, чтобы убедиться, что у вас нет оружия, и передать свой паспорт, чтобы можно было указать вашу личность. Это все.
  
  
  
   «В таком случае я воспользуюсь шансом обеими ногами», - сказал Фрэнсис после очень мимолетного колебания. Когда мы с женой сможем осмотреть объекты?
  
  
  
   - Когда вы хотите. Завтра утром или немедленно. Но не надевай элегантную одежду
  
  
  
   Коплан, казалось, советовался с Клодин.
  
  
  
   «Идите завтра утром», - решил он.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан прибыл один через два дня в Тамерлан.
  
  
  
   Телохранитель Гарибиана, находившийся в прихожей для проверки посетителей, сразу же узнал его и, вместо того, чтобы направить его в комнату, снова заставил его подняться по маленькой потайной лестнице, ведущей в личный кабинет арендатора.
  
  
  
   Перед железной дверью Коплан заметил, что его цицерон не нажимал кнопку звонка, как в первый раз: сигнал был другим. Несомненно, он менялся каждый день.
  
  
  
   Введенный в кабинет, Коплан поприветствовал Гарибиана взмахом руки и сказал:
  
  
  
   - Добрый вечер, шеф.
  
  
  
   Гарибиан, одетый в пух и прах, лениво развалился на стуле и трепетал своими длинными черными ресницами.
  
  
  
   - Потом ? - спросил он своим мягким голосом.
  
  
  
   Коплан с сомнительным выражением лица подошел к столу и засунул обе руки в карманы.
  
  
  
   «Нет, конечно, ничего невозможного», - объявил он расплывчатыми глазами. Но выглядит это довольно плохо, и шансы оставить там кожу слишком высоки, на мой вкус.
  
  
  
   Брови Гарибиана изогнулись.
  
  
  
   - Ты сдаешься? - презрительно спросил он.
  
  
  
   - Все будет зависеть от того, какие средства вы предоставите в мое распоряжение. Не буду скрывать от вас, что они должны быть значительными.
  
  
  
   Армянин небрежным жестом показал, что эта сторона дела совершенно второстепенна.
  
  
  
   - Что вам удалось собрать как практическую информацию?
  
  
  
   Коплан подробно объяснил ему свой разговор с инженером Пенфолдом, а затем свои наблюдения, которые он сделал, осматривая установки насосной станции.
  
  
  
   - Из всего этого, - заключает он, можно сделать ряд интересных выводов. Чтобы атака была успешной, необходимо: отвлечь бдительность жителей форта или патрулей с помощью отвлекающего маневра; запретить персоналу насосной станции использовать рацию для вызова помощи; работать до наступления темноты, чтобы радар не поднял тревогу, обнаруживая необычное присутствие в окрестностях; побудить охранника добровольно открыть железную дверь, загораживающую внутреннюю часть станции, и, наконец, действовать достаточно оперативно, чтобы персонал не успел вмешаться ... Видите ли, все это требует идеального развития, команды решительных мужчин и довольно большой материал. И тогда недостаточно того, чтобы участники выполняли свою программу, они также должны иметь возможность избежать охоты, которая будет организована в следующие минуты.
  
  
  
   Гарибиан внимательно посмотрел на него.
  
  
  
   - Не могли бы вы набросать мне топографический набросок двух зданий и указать стратегические места?
  
  
  
   «Конечно», - сказал Коплан, отходя от стола. Это первый шаг в составлении плана. У тебя есть бумага?
  
  
  
   Хранитель встал со стула, подошел к своему столу и открыл ящик.
  
  
  
   «Вот», - сказал он, бросая несколько листов машинной бумаги перед Фрэнсисом. Нарисуйте и напишите на нем суть того, что вы мне только что сказали.
  
  
  
   Коплан принялся за работу. В течение почти четверти часа он накапливал детали, которые он заметил во время своего краткого пребывания на К-3: расположение колючей проволоки, внешних труб, радиоприемника, прибытия и отправления труб. номера и их распределение на вокзале, в пристройке и в близлежащем форте.
  
  
  
   Постепенно он воссоздал перед Гарибианом совершенно точный образ реальности; он сопровождал свои зарисовки комментарием, призванным показать армянину, что люди МПК могут противопоставить различным попыткам саботажа.
  
  
  
   Проворный разум Гарибиана теперь очень хорошо понимал, почему план взрыва станции столкнулся с огромными трудностями. Он также воздал должное дальновидности и проницательности человека, который собрал всю эту информацию.
  
  
  
   Этот Коплан, который был далеко не дурак, возможно, был достаточно крупный, чтобы преуспеть в таком предприятии. Но, очевидно, в организации он окажется несговорчивым.
  
  
  
   Как будто для того, чтобы ответить на душевные волнения Гарибиана, Фрэнсис затронул самую болезненную тему:
  
  
  
   - Еще неизвестно, как мы сможем выбраться после ... Если предположить, что я смогу войти на станцию ​​и сбросить взрывчатые вещества с задержкой во времени, чтобы сотрудники не заметили, у меня будет десять минут, чтобы уйти. Когда произошел взрыв, форт предупредит багдадский штаб и пустит за нами своих солдат. В этот момент встанет вопрос об отступлении на полной скорости. Но где и как?
  
  
  
   Гарибиан замолчал на несколько секунд в полной тишине. Он задумчиво погладил ее блестящие волосы. Коплан продолжил:
  
  
  
   - Имейте в виду, что люди на К-3 не обязательно погибнут от взрыва. Будут выжившие ... Они знают меня, и они будут знать, что нападение было совершено мной. Мой отчет будет распространяться по всем направлениям. Нет вопроса об использовании общественного транспорта, поезда или самолета. Однако вы можете себе представить, что я не буду продвигать дальше подготовку нападения, не получив умиротворения по двум пунктам: выплате десяти тысяч динаров и моему последующему побегу.
  
  
  
   Армянин вернулся в кресло, опустился на него. Не обращая внимания на свой кальян, он взял роскошный портсигар и подарил его Коплану.
  
  
  
   «Если вам удастся достичь намеченных целей, - начал он, - я очень заинтересован в отправке вас в неприкосновенное убежище. Во-первых, потому что у меня будет доказательство того, что вы драгоценный человек; во-вторых, для моей же безопасности. Если бы вы попали в руки иракцев, я бы не отдал много своей шкуры, потому что они смогли бы вырвать у вас все, что вы знаете о происхождении заговора. Так что не забивайте себе голову, я изучу этот аспект с особой тщательностью. Можете ли вы составить для меня план действий, определяющий соответствующие роли коллег, которые будут сопровождать вас? Сколько мужчин вам нужно?
  
  
  
   «Не слишком много, не слишком мало,» сказал Coplan. Четыре, но решительных типа, качества которых вы знаете и которым полностью доверяете.
  
  
  
   - Я могу достать их для тебя. Также сделайте инвентаризацию основного оборудования, оружия и транспортных средств. Затем мы сравним ваш план с планом, который я приготовил для всех вас, чтобы вы могли сбежать.
  
  
  
   - OK. Кстати, поразмыслив, я предпочитаю, чтобы вы заплатили мне указанную сумму золотым порошком. После этого удобнее транспортировать и утилизировать.
  
  
  
   Гарибиан согласно кивнул, задаваясь вопросом, не было ли самым верным способом укрыться после нападения, не убить всех, кто был замешан. Кроме того, это решение было наиболее экономичным.
  
  
  
   Хранитель неразборчиво посмотрел на Коплана.
  
  
  
   «Вернись ко мне завтра вечером», - сказал он. Мы вместе определим условия бизнеса и назначим дату.
  
  
  
   - Слышал, - кивнул Фрэнсис. Я немедленно приступлю к работе. Добрый вечер, мистер Гарибиан.
  
  
  
   В глазах армянина промелькнул мимолетный блеск.
  
  
  
   - Разве я не просил тебя принести друг Клодин, когда вы вернетесь сюда? - язвительно напомнил он. Я хотел бы видеть ее, этот ребенок.
  
  
  
   «Сегодня она была не в хорошей форме», - сказал Коплан. Она придет завтра.
  
  
  
   «Не забывай», - настаивал Гарибиан со свирепой улыбкой.
  
  
  
   Он нажал кнопку, открывающую задвижку замка, и Коплан вышел.
  
  
  
   Дежурный внизу тоже нажимал кнопку в стене, когда проходил посетитель.
  
  
  
   Из здания на другой стороне улицы вышел торговец с ящиком фиников и на другом тротуаре двинулся в том же направлении, что и Коплан.
  
  
  
   В Регентском дворце Фрэнсис нашел Клодин. Вытянувшись на кровати, одетая в короткую нейлоновую рубашку, молодая женщина читала старую газету, пробуя рахат-локумы. Ее длинные, гладкие, голые ноги выделялись на малиново-красном покрывале.
  
  
  
   Коплан рассеянно поцеловал девушку в губы, затем с обеспокоенным лицом снял пиджак и налил себе стакан виски.
  
  
  
   - Это не газ? - спросила Клодин, заметив его поглощенный взгляд.
  
  
  
   - О да, он ответил. Только у меня есть некоторые документы, чтобы сделать, и он обещает быть сложным. Значительная часть моей ночи, вероятно, чтобы провести там.
  
  
  
   - Проклятие ! воскликнула Клодин, раздраженно. Вы сейчас маскируетесь под кожаное кольцо?
  
  
  
   Он поднял указательный палец и поправил:
  
  
  
   - Как стратег, милый.
  
  
  
   Отказавшись от своего игривого тона, он добавил:
  
  
  
   - И это стратегия, в которой, к сожалению, вам предстоит сыграть свою роль.
  
  
  
   - Ой, вздохнула она, не надо громких слов. Я, моя роль, всегда одна и та же ...
  
  
  
   Она поставила коробку локумов на тумбочку, поставила ноги на ноги и подошла к Фрэнсису.
  
  
  
   - Кто на этот раз? - устало спросила она.
  
  
  
   Он взял ее за талию и любовно посмотрел.
  
  
  
   «Парень, на которого мы работаем», - тихо сказал он. Босс «Тамерлана».
  
  
  
   Она прислонила свою белокурую голову к мускулистому плечу Коплана и схватила ее за обе руки.
  
  
  
   - Вы рассчитываете, что я улучшу ваше положение? - подумала она.
  
  
  
   руки Coplan закрылись, как тиски вокруг полных, мягких бедер девушки.
  
  
  
   «Сумасшедший», - прорычал он до упора. Значит, ты никогда не избавишься от назойливой психики?
  
  
  
   Охваченная, она смотрела на него, бледнея и кусая губу.
  
  
  
   - Извини, - прошептала она, ужасно жаль. Я должен был знать это ...
  
  
  
   «Вы ничего не можете себе представить», - ответил он снисходительно резко. По крайней мере, подождите, пока я вам это объясню.
  
  
  
   Он подвел ее к креслу, в которое сел, поставив на колени. Это мягкое и теплое тело источало пьянящий аромат, столь же тревожный, как сочные изгибы бедер и высокомерная грудь.
  
  
  
   «Я надеюсь, что все пойдет так же, как в Мафраке», - сказал он. Но здесь будет опаснее. Для нас обоих. Возможно, вам придется уступить Гарибиану.
  
  
  
   Она выпрямилась и посмотрела ему в глаза.
  
  
  
   - У меня мурашки по коже. Что в магазине?
  
  
  
   Он хотел бы воодушевить ее на самоотверженное выполнение своей миссии, но он не хотел вызывать у нее слишком много беспокойства.
  
  
  
   «Гарибян, владелец ящика в вопросе, должен быть довольно горюч парень, несмотря на ледяной подход,» продолжал он более светлый тон. Соблазнить его, но помните, что он большой парень, средний парень, как Chalati. Вы знаете технику лучше, чем я: холодность, бесстыдство, презрение. Придерживайтесь его языком, пусть он знает, что не уйдет сами по себе. Так как он не хочет, чтобы разрушить его отношения со мной, он не посмеет, чтобы показать свои зубы. Вы понимаете ?
  
  
  
   Она не могла понять, к чему все это ведет Фрэнсис.
  
  
  
   - Собственно, что все это значит? - спросила она в нерешительности. Вы работаете с ним или против него?
  
  
  
   - Пятьдесят на пятьдесят ... Что касается настоящих целей вашего обольщения, то вот в чем они состоят. Во-первых, чтобы узнать, как Гарибиан удаленно открывает и закрывает двери, ведущие в его офис. Затем, чтобы отвлечь его, чтобы дать мне полную свободу действий, когда это необходимо.
  
  
  
   Полагая, что это объяснение на данный момент достаточно, он встал, взяв Клодин на руки. Со своей приятной ношей он сделал три шага и бросил девушку на кровать.
  
  
  
   - Спокойной ночи, - пожелал он ей в лучшем настроении. Я предупреждал вас, что быть моим соавтором не всегда будет легко.
  
  
  
   Он выключил свет, для небольшого торшера, который осветил секретарь кроме. Затем, вооружившись набивкой из блокнота и его перо, он приступил к работе.
  
  
  
   Проблемы, которые ему предстояло решить, оказались даже сложнее, чем предполагал Гарибиан. И он должен был все делать в лоб, не забывая ни малейших деталей.
  
  
  
   В четыре часа утра были определены основные принципы его плана. Отложив задачу составить список оборудования на следующий день, Коплан проскользнул между простынями и постарался не разбудить Клодин, погруженную в сон без сновидений.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Пара прибыла в Тамерлан около одиннадцати часов вечера; по тропе, которая стала знакомой Фрэнсису, они попали в логово Гарибиана. Лицо последней просияло при виде Клодин. Его обычно неуловимый взгляд окутал ее и осмотрел с головы до ног.
  
  
  
   На ней было вечернее платье из черного бархата, сдержанное, элегантное, украшенное бриллиантовыми зажимами, матовая ткань облегала ее юные формы; привлекательный контур ее бедер, выразительный рельеф бюста, казалось, были созданы из более живого материала, чем ее плоть.
  
  
  
   «Поздравляю», - пробормотал армянин Фрэнсису. Если ее рвение соответствует ее темпам, она должна защищаться, ваша протеже.
  
  
  
   Делая вид, что игнорирует этот осмотр, Клодин открыла сумку, посмотрела на себя в зеркало, прикрепленное к клапану, и небрежно поправила порядок ее прически.
  
  
  
   «Хороший победитель», - признал Коплан, превосходя его. Проблема только в том, что у нее чертов характер. Она не всегда работает. У мадам есть собственные сильные идеи.
  
  
  
   «Я понимаю это», - сказал Гарибиан с кошачьим дружелюбием, все еще очарованный светлыми волосами и соблазнительной фигурой европейца. Что, если бы мы выпили бокал шампанского?
  
  
  
   Вопрос был адресован Клодин.
  
  
  
   - Ненавижу, - постановил последний. Тем более, что тот, кого мы обслуживаем на Востоке, грязный.
  
  
  
   Она властно села в одно из огромных кресел и скрестила ноги. Чулки хрустнули под юбкой. Открытые, его круглые колени привлекли внимание армянина. Когда стул был опущен, Гарибиан мог смотреть не только на два довольно шелковистых колена.
  
  
  
   - Тогда немного виски? он предложил, разобрал.
  
  
  
   - Собственно говоря, Клодин соизволила ответить.
  
  
  
   Хозяин показал Коплану маленький бар.
  
  
  
   «Служите нам», - сказал он, делая жест великого лорда.
  
  
  
   Коплан взял три стакана, поискал среди бутылок ту, в которой было виски. Он вернулся к Гарибиану и подарил ему один из воздушных шаров, заполненных на треть своей высоты спиртом насыщенного цвета. Затем он подал Клодин, а третий оставил себе.
  
  
  
   Пили молча.
  
  
  
   «Я принес вам бумаги», - объявил Коплан. Что, если бы мы сначала свернули серьезный бизнес?
  
  
  
   Гарибиан кивнул.
  
  
  
   «Она может пойти в кабаре», - решил он. Кроме того, я отвезу его туда. Мои люди внизу будут присматривать за ней, пока мы не закончим.
  
  
  
   Как уверенный начальник, он краем глаза пригласил Клодин встать. Она знала обычаи общины: нужно подчиняться приказам каида.
  
  
  
   Гарибиан легкими объятиями обнял девушку за руку. Он ушел с ней через дверь, которой Коплан еще не пользовался, и открыв ее, было легче слышать оркестр, играющий в зале.
  
  
  
   Со стаканом в руке Фрэнсис терпеливо ждал. Через несколько минут снова появился хранитель.
  
  
  
   - Красивая девушка, - убежденно сказал он. Вы передадите его мне в один из вечеров, не так ли?
  
  
  
   Коплан нетерпеливо кивнул, зная о традициях.
  
  
  
   - Когда хотите, мистер Гарибиан. Но между нами, я думаю, тебе лучше не толкать ее слишком быстро ... Ей намного лучше, когда ты не заставляешь ее руку, понимаешь, о чем я?
  
  
  
   Армянин с горящими глазами сделал хитрое выражение.
  
  
  
   - Вам решать, как это сделать. Пошлите ее ко мне, когда она будет готова повеселиться.
  
  
  
   «Я позабочусь об этом», - пообещал Коплан, вынимая из кармана пачку бумаг. Хотите на все это взглянуть? Я считаю, что вопрос решен.
  
  
  
   В течение почти часа он подробно объяснял Гарибиану, как он планирует атаковать насосную станцию ​​К-3 и как будут связаны последовательные этапы операции. С непогрешимой точностью до минуты, диверсионного маневра налета на радиостанции, вход на станцию ​​и размещение зарядов взрывчатых вещества должны были следовать друг за другом в определенном порядке, хотя нападавшие, отделенный друг от друга . другие, не имеют возможности общения друг с другом. Программа закончилась с этими словами:
  
  
  
   «Попав в засаду с пулеметом в машине номер 5, номер 1 присоединился к этой машине и направился в сторону Багдада, в то время как 2, 3 и 4 бежали к сирийской границе. "
  
  
  
   - Вот, - добавил Коплан, - вот где подходит ваш план побега.
  
  
  
   Поразмыслив, Гарибиан сказал:
  
  
  
   - Этот последний пункт должны быть внесены изменения. Я планировал послать вертолет, который будет забрать вас все сразу. Он спустится в сотне ярдов от насосной станции в то время, который будет определен, и он будет считать вас далеко отсюда, в безопасное место.
  
  
  
   - Отличная работа ! - крикнул Коплан. Это лучше, чем я осмеливался надеяться. Но куда это нас приведет?
  
  
  
   У Гарибиана не было причин молчать. Он знал, что ни один из членов спецназа не сбежит: они будут убиты через два часа после приземления.
  
  
  
   «Он отвезет вас на нейтральную территорию Тавала», - ответил он.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - Тавал? - повторил Коплан, для которого это имя ничего конкретного не значило. Где это находится?
  
  
  
   «Это малоизвестное место,» сказал Гарибян. Ромбовидным анклав между Ираком и Саудовской Аравией, одной из вершин которого прикасается эмират Кувейт. Несколько квадратных километров пустыни, с городом в центре, на перекрестке трех дорожек. Не ясно, почему эта территория имеет особый статус нейтралитета. Вы могли бы остаться там в течение десяти лет без полиции зная.
  
  
  
   - А? - удивился Коплан. А кто нас примет?
  
  
  
   - Сколько хочешь.
  
  
  
   «Ну, это решение кажется мне предпочтительнее любой другой,» сказал Фрэнсис. Все, что нам нужно сделать, это установить дату рейда и установить его.
  
  
  
   Гарибиан задумался, поглаживая подбородок.
  
  
  
   - Учитывая материал, который вы меня просите, мне нужно три дня. Что, если бы мы сказали 14 декабря?
  
  
  
   - Хм ... Да ... 14-го, в сумерках. Например, час в 19:00?
  
  
  
   - Хорошо, - согласился армянин. Накануне мы проведем встречу со всеми участниками для раздачи инструкций и согласования окончательных деталей.
  
  
  
   Коплан подобрал со стола бумаги, положил их обратно в карман и сказал:
  
  
  
   - В этих условиях удар не может закончиться. Но вопрос об оплате?
  
  
  
   «Это легче решить», - сказал Гарибиан. Пилот вертолета будет кружить четверть часа после того, как возьмет на борт вас всех пятерых. С высоты он увидит, прыгнет станция или нет. В первом случае зарплата будет вам выплачена полностью по приезду самим эмиром. Если вы потерпели неудачу, вам полагается компенсация только в размере одной тысячи динаров.
  
  
  
   Компания Coplan проверила, предлагала ли эта договоренность минимальную гарантию для обеих сторон.
  
  
  
   По-видимому удовлетворенный, он заключает:
  
  
  
   - Работает, но предупредите пилота, что мы пятеро будем держать его в заложниках для надлежащего выполнения контракта. Если он попытается рассказать эмиру анекдоты, то долго не проживет.
  
  
  
   В мгновение ока хитрое лицо Гарибиана ожесточилось, но тут же к ней вернулось выражение надменной безмятежности.
  
  
  
   «Если вы выиграете, вас будут считать героями», - пообещал он. Почему мы лишаем себя ваших услуг, не сдерживая свое слово?
  
  
  
   «Это действительно было бы просчетом», - сказал Коплан, как бы выражая вопиющие доказательства.
  
  
  
   Что ж, теперь, когда земля расчищена, может, ты перезвонишь Клодин?
  
  
  
   «Я пойду за ней», - решил Гарибиан. Угостите себя еще одним виски.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Через четыре дня после этой встречи в «Тамерлане», то есть 14 декабря, в дату, назначенную для рейда, Коплан встал в семь утра и пригласил своего товарища подражать ему.
  
  
  
   - Ты сумасшедший ! Регимба Клодин. Ты пришел домой в два часа ночи и уже хочешь, чтобы мы встали?
  
  
  
   - Да, и быстро, - постановил Фрэнсис. У нас сегодня много дел.
  
  
  
   Верный своему поведению, он абсолютно ничего не рассказал Клодин о своих отношениях с Гарибианом или о запланированном нападении на насосную станцию ​​К-3. Он всегда отвечал на свои вопросы с уклончивой позицией, которую никакие настойчивости не могли подорвать.
  
  
  
   Со времен Мафрака Клодин подчинялась, не понимая, и уступила возражениям Фрэнсиса, но с явно плохой грацией.
  
  
  
   Примерно в четверть девятого Коплан закурил сигарету и, сидя напротив Клодин, привел шестеренки в движение.
  
  
  
   «Слушай меня очень внимательно», - сказал он ей с непривычной для него серьезностью. Этот день станет поворотным моментом в нашем существовании, и многое будет зависеть от вас.
  
  
  
   Эта преамбула возродила интуицию, мучившую Клодин с момента ее пробуждения. Коплан продолжил:
  
  
  
   - Поскольку мы находимся в Багдаде, я не мог сделать шаг, не имея последователя по пятам. Думаю, это вас не слишком удивляет, поскольку в Дамаске Чалати поручил вам следить за моим местонахождением, верно?
  
  
  
   Он смотрел ей прямо в глаза взглядом, который не был ни хорошим, ни плохим, но искал ее до глубины души.
  
  
  
   - Это правда, - просто призналась она.
  
  
  
   `` Когда мы вернулись из Мафрака, - продолжил он, - Чалати послал Якобсена ко мне принять участие в казни, которую он вполне мог поручить одной из тех горилл, которых мы видели на вечеринке в его доме. . Хороший способ измерить степень моей лояльности и, кстати, предостеречь меня от возможного соблазна удвоить ее. А пока у Чалати есть возможность взять у вас интервью. Поскольку все говорит в мою пользу, он отправляет меня к Гарибиану, и тот, не менее подозрительный, чем он, держит меня под постоянным наблюдением. Обратите внимание, что на их месте я бы сделал то же самое.
  
  
  
   Он затянулся сигаретой, медленно выдохнул, а Клодин ждала отдыха со смесью страха и надежды.
  
  
  
   «Сегодня, - продолжил Коплан тем же размеренным тоном, - у меня есть письмо, которое нужно отправить во французское посольство. Гарибиан не должен этого знать. Бесплатно, ты меня слышишь?
  
  
  
   Клодин слегка подавленно кивнула.
  
  
  
   - Я отдам его тебе, - продолжил Фрэнсис. Ты наденешь это сегодня утром. Передайте в руки военному атташе.
  
  
  
   Сказано это было тихо авторитетно, без угроз, но ужасно убедительно.
  
  
  
   Не дожидаясь реакции собеседника, Коплан добавил:
  
  
  
   - Расстанемся на целый день. Сегодня вечером, ровно в 20:30, вы посетите нашего друга Гарибиана. Он будет ждать вас ... Вы должны не дать ему покинуть офис до девяти часов, любыми способами.
  
  
  
   Ее голос стал резче, а в серых глазах пробежали металлические отблески. Клодин, сжав горло, молча кивнула.
  
  
  
   - Когда вы услышите звонок в офисе, вы нажмете кнопку, открывающую железную дверь. Помните, это второй слева, под занавеской. Действуйте до того, как Гарибиан поймет, что это не согласованный сигнал, даже если вам придется сражаться, чтобы добраться до кнопки.
  
  
  
   Коплан отвел от нее свой повелительный взгляд, смахивая кончиками пальцев пятно пепла.
  
  
  
   - Не беспокойтесь о продолжении, - заключает он. Как только у тебя появится возможность, возвращайся в Риджент Палас и подожди меня столько, сколько потребуется. Вы можете не увидеть меня еще два или три дня, но не волнуйтесь ... Пойдем, мы поехали.
  
  
  
   Через несколько минут они покинули улицу Рашида и вошли в лабиринт, окружающий минарет Сок-эль-Газель.
  
  
  
   Руководствуясь очень точным чувством направления, Коплан провел Клодин через лабиринт кишащих переулками, очень оживленных, и где не всегда было возможно пройти вдвоем в ряд.
  
  
  
   Когда после большого объезда пара вошла в переулок, снова ведущий на Рашид-стрит, Фрэнсис ущипнул Клодин за руку и прошептал ей на ухо:
  
  
  
   - Продолжай сейчас в одиночестве. Прямо перед вами. Возьмите такси, как только выйдете на проспект. Я перекрываю проход. До свидания.
  
  
  
   Он подтолкнул молодую женщину вперед. Вскоре после этого он остановился перед прилавком магазина, торгующего точеными медными предметами, и долго смотрел на цилиндрическую кофемолку тонкой работы, о которой он попросил информацию у продавца.
  
  
  
   Он купил вещь, завернул ее, затем, будучи уверенным, что дал Клодин достаточный аванс, а своему последователю - непоправимую задержку, вернулся в отель.
  
  
  
   Легкая нервозность охватила его, когда он вышел четверть часа спустя, освобожденный от мельницы, но снабженный 9-миллиметровым маузером, который утяжелял его внутренний карман.
  
  
  
   Он прогулялся до исламского музея, расположенного в старом караван-сарае 14 века, и заметил автомобиль, предоставленный ему Гарибианом. Это был серый Bentley, IRQ 6875 зарегистрирован на зеленой табличке.
  
  
  
   В кармане у него был ключ зажигания. Он забрался в великолепную машину, не беспокоясь о том, был ли багажник хорошо укомплектован оружием и боеприпасами, которые он потребовал у владельца «Тамерлана».
  
  
  
   Двигаясь на очень низкой скорости, он последовал за Тигром, а затем повернул в сторону Хаббании. Маршрут был тот же, что и он с Клодин, когда шесть дней назад они отправились на станцию ​​К-3.
  
  
  
   На протяжении всего путешествия он имел удручает ощущение, что он граничащий с катастрофой. Кучи вопросов одолевали его в эффективности своего плана. Недостаток операций, которые слишком хорошо, приуроченные что она принимает только зерно песка под угрозу их прогресс.
  
  
  
   В пять часов вечера он остановился в Хите, на берегу Евфрата. Он хотел сократить отрыв в оговоренное время.
  
  
  
   Хотя его мысли были далеки от археологических проблем, он делал вид, что его интересуют известные источники, из которых, по словам Геродота, битум, необходимый для цементирования кирпичей, был извлечен во время строительства Вавилона. в древние времена.
  
  
  
   Сдерживая нетерпение, он не вернулся в машину до четверти шесть. До ответвления трубопровода ему оставалось пройти 80 километров.
  
  
  
   Миновав караван-сарай Багдади и полицейский участок, он постепенно притормаживает.
  
  
  
   Солнце садилось. Под приглушенным сиянием розовых и оранжевых лучей пустыня снова стала украшением восточных легенд.
  
  
  
   К нему присоединился Bentley, а затем проехал мимо бедуина, криво сидящего на спине осла. Этот мирный араб на пути к Хадите был никем иным, как N ® 5, человеком, отвечающим за защиту отступления Коплана на выходе из станции после размещения взрывчатки и зажигательных зарядов.
  
  
  
   В трехстах ярдах от К-3 Коплан посмотрел на свои наручные часы. Девятнадцать без трех. У Фрэнсиса поднялась температура.
  
  
  
   Он остановил свою машину и прислушался. Ровно в семь часов вдали, недалеко от деревни Хадита, разгорелась перестрелка. N ® 4 и N ® 3 строго выполняли инструкции, приказывающие им создать отвлекающий маневр для привлечения патрулей в переулках старого города.
  
  
  
   От форта до Хадиты было расстояние около трех километров. На верблюде солдаты могли добраться туда менее чем за четверть часа. Таким образом, нападение на установленную в многоквартирном доме радиостанцию ​​было назначено на семь двадцать. Это была миссия №2.
  
  
  
   Коплан издалека увидел, как солдаты мчатся к городу, поднимая облака пыли.
  
  
  
   Бедуин, сидевший на своем загоне, продвигался в тщательно рассчитанном темпе. Фрэнсис увидел это как черную точку в зеркале заднего вида.
  
  
  
   В семнадцать семь он перезапустил двигатель «Бентли» и уехал. Он проехал мимо насосной станции. Прежде чем включить ручной тормоз, он дружески поздоровался с охранником, стоящим у входа.
  
  
  
   Два араба в лохмотьях (обозначенные в программе номерами 4 и 5) произвели несколько очередей из пулеметов в воздух, а затем побежали к трассе, параллельной большому трубопроводу, идущему из Киркука, с целью опустошить свои зарядные устройства. через трубу. В то время как перепуганные жители деревни в беспорядке разбежались во все стороны, гадая, какое несчастье постигло их, третий взрыв сделал свою цепочку взрывов услышанной.
  
  
  
   Обрезанные пулями, два диверсанта развернулись и рухнули на землю, размахивая оружием на концах кулаков. Сундуки разорваны снарядами, 4 и 5 были мертвы прежде, чем их лица даже упали на землю.
  
  
  
   Но когда звук выстрелов достиг ушей номер 3, который спокойно ел инжир, сидя на краю дороги, рядом с бедным свертком, в пятидесяти ярдах от белого здания, - бандит, не подозревая о том, что происходит ». На самом деле произошло, говорит неукоснительное соблюдение программы операции.
  
  
  
   Он видел, как солдаты форта сели на верблюдов и бросились к Хадите, издавая хриплые крики.
  
  
  
   Он дождался, пока отряд исчез вдали, затем спокойно вынул из свертка сандалии, в которых он надел босые ноги. Затем он сунул люгер в складки своей мантии, вооружился двумя полными магазинами и дополнил свое вооружение гранатой.
  
  
  
   В направлении станции он увидел приближающуюся серую машину; Жестокая улыбка сморщила его смуглое лицо, он встал, подошел к белому зданию с большими окнами, на которых был изображен герб МПК.
  
  
  
   Радиостанция находилась на втором этаже; К нему ведет мраморная лестница, ведущая из вестибюля за домиком консьержа.
  
  
  
   Прежде чем предстать перед ним в образе несчастного нищего, №3 сверил время. Девятнадцать восемнадцать, вот и все.
  
  
  
   С домогательствами шагом он следовал за колючую проволоку, свернула направо, чтобы войти в пепельных эспланады, которое предшествовало здание. Полное спокойствие царили в доме, мы даже не могли никого видеть на окнах.
  
  
  
   Мужчина дошел до входа, поднялся по четырем ступеням. Он нажал кнопку звонка, чтобы вызвать дворника.
  
  
  
   Последний оставил свой ящик. Он был крепким индивидуальны, как большой, как шкаф Нормана. Его лицо отражало недовольство, когда он увидел, что посетитель был родным. Тем не менее, он открыл стеклянную дверь.
  
  
  
   Рука № 3 согрешила Люгера, спрятанного в складках платья, но, хотя его жест был ослепительным, он был не таким ослепительным, как прямой, который ударил его по лицу и отправил его с ума на спине. пепел.
  
  
  
   Если бы у него все еще была сила, араб не смог бы спустить курок своего оружия, потому что трое мужчин набросились на него и раздавили его всем своим весом. Оторванный анонимной рукой, его пистолет был украден у него как по волшебству. Несколько каштанов в лицо завершили N ® 3, убедив, что игра окончена. Его, как перышко, пронесли внутрь здания, и спокойствие, на мгновение встревоженное, снова окутало дом IPC.
  
  
  
   В это же время в зал вошел Коплан в сопровождении охранника. Двое мужчин не сделали и пяти шагов, как открылась бронированная дверь, пропустив мимо инженера Пенфолда и персонажа лет тридцати пяти, с отожженным лицом и квадратной челюстью.
  
  
  
   Тот обменялся энергичным рукопожатием с Копланом.
  
  
  
   «Вы оказали нам большую услугу, мистер Коплан», - сказал он глухим голосом. Меня зовут Перри. В остальном я в вашем распоряжении.
  
  
  
   Инженер Пенфолд в свою очередь размял руку Коплана, который ответил агенту разведки:
  
  
  
   - Спешите надеть джеллабу. Мы бежим через десять минут. Ваши коллеги там с запланированным оружием?
  
  
  
   - Да, - сказал Перри. У нас не было много времени, чтобы применить ваши инструкции, но все, о чем вы просили, было сделано. Ваше посольство уведомило наше только до десяти часов утра.
  
  
  
   - Невозможно предупредить вас раньше, - перебил Фрэнсис.
  
  
  
   Перри наряжался в мусор, который они только что передали ему. Это был не первый раз, когда он принял облик бедуина, поскольку он в рекордно короткие сроки достиг трансформации, которая заслужила бы бурные аплодисменты в мюзик-холле.
  
  
  
   «Wipe руки над моим лицом,» сказал Coplan инженеру. Дайте мне жир и масло повсюду. Надеюсь, что вы могли бы придумать что-то убедительное о пожаре?
  
  
  
   - Вот увидишь, Юбила Пенфолд, энергично размазывающая лицо и одежду Фрэнсиса.
  
  
  
   В этот момент зазвонил телефон, висевший на стене холла.
  
  
  
   Перри пошел, чтобы поднять трубку, послушал, потом ответил: «OK»
  
  
  
   Он вернулся в группу и объявил:
  
  
  
   - Радар засек вертолет. Он подходит.
  
  
  
   - Ну, пошли, - решил Френсис, взъерошив волосы.
  
  
  
   С пистолетом в руке Коплан бросился к выходу, англичанин следовал за ним. Двое мужчин выскочили из насосной станции. Вместо того чтобы бежать по тропе, они бросились в пустыню.
  
  
  
   Они путешествовали сто ярдов, когда выстрелы из насосной станции вспыхнуло. Два арабов, появляющегося преследоваться всеми демонами ада прибыли на полном скаку на трассе. Вооруженные автоматами, они выпустили случайные всплески, как они проходили мимо станции, в ответ на огонь, направленных на Коплана и Перри.
  
  
  
   №2 издалека стал свидетелем того, что, по его мнению, было драматическим полетом №№ 5, 4, 3 и 1. Лежа на животе, его пулемет стоял на треноге, он резко рявкнул. Окна станции разбились, ответный огонь усилился.
  
  
  
   Если бы N ® 2 был менее нервным, менее напряженным на спусковом крючке, он бы заметил любопытное явление. Из винтовок и пистолетов защитников станции стреляли снаряды, которые, касаясь земли, не поднимали ни малейшего комка пыли.
  
  
  
   Необычный рев между двумя очередями из его автоматического оружия предупреждает № 2 о том, что вертолет вот-вот приземлится. Там, в двухстах ярдах от него, его собравшиеся коллеги бежали к предполагаемому месту, где самолет собирался приземлиться.
  
  
  
   Парень сложить штатив его пулемета, принес обратно оружия к его телу и, согнутой пополам, сразу же начал работать, чтобы присоединиться к своим товарищам. Не долго, для тяжелого пулемета станции проломила, и с настоящими пулями этого времени. N 2 был ликвидирован так же, как кролик ударил в лоб с нагрузкой дроби. Он перевернулся, перевернулся несколько раз, прежде чем свернуться, свалили на теплой земле.
  
  
  
   Четыре лопасти пропеллера не перестали вращаться, когда Коплан и три его фальшивых араба поднялись на борт самолета.
  
  
  
   Пилот видел, как погиб последний из пяти пассажиров пикапа. Спеша сбежать из такого нездорового места, он снова включил газ еще до того, как закрылась дверь кабины.
  
  
  
   Вертолет взлетел, начал широкий разворот, набирая высоту.
  
  
  
   - Поторопитесь, - выдохнул Коплан пилоту. Все взлетит в воздух за несколько секунд!
  
  
  
   Он произносил последний слог, когда огромный взрыв потряс атмосферу. Огненное пламя поднялось к небу и тут же окружило себя тяжелыми черными облаками, в которых исчезли станция и пристройка.
  
  
  
   Коплан испустил очень искренний вздох облегчения, более искренний, чем восклицание, которое он произнес в адрес пилота, посланный Гарибианом:
  
  
  
   - Вот и все ! У них не хватило смелости обезвредить заряды!
  
  
  
   Улыбка восторга смягчила лицо спасателя:
  
  
  
   - Хорошая работа ! Поздравляю! - крикнул он, чтобы заглушить шум двигателя. Жаль, что кто-то из вас оставил там свою шкуру!
  
  
  
   Коплан и трое агентов ИГ, сидевшие позади пилота, обменялись взглядами, в которых был намек на юмор.
  
  
  
   - Всегда есть поломка! - завопил Коплан. Теперь идите на юг!
  
  
  
   Затем, после небольшого перерыва, он спросил:
  
  
  
   - Кстати, а куда именно вы нас везете?
  
  
  
   - В Рухаймии, территория Таваль. Мы высадимся в центральном дворе дворца эмира ... при условии, что иракская охота нас не перехватит!
  
  
  
   На этот счет опасения пилота были необоснованными. Ни один иракский истребитель не хотел преградить путь этому вертолету.
  
  
  
   С другой стороны, несчастный спасатель был неприятный сюрприз, который он был далеко от ожидал. Удар дубинки, а применительно к его затылку, мгновенно положил его спать.
  
  
  
   Коплан тоже умел летать на таких самолетах.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XIV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В десять минут девятого вертолет приземлился на аэродроме Багдада, за пределами взлетно-посадочных полос и обычного движения. Без сомнения, были даны особые инструкции, потому что полиция аэропорта не интересовалась ни прибытием самолета, ни выходящим пассажиром.
  
  
  
   Коплан пересек поле, затем станцию ​​и, не раздумывая, направился к небесно-голубому кабриолету с французской табличкой с буквами «CD».
  
  
  
   Водитель кабриолета «Пежо» сразу узнал на основании переданного ему рапорта человека, которого он должен был привезти с рекордной скоростью в Багдад.
  
  
  
   - Привет, коллега! - сердечно сказал он, когда Коплан открыл дверь.
  
  
  
   - Добрый вечер. Ребята на месте?
  
  
  
   - Вооруженный до зубов, - подтвердил водитель, - маленький смуглый парень.
  
  
  
   Он резко уехал, перешел на второе место, на третье выехал на дорогу Басры и затем направился к центру Багдада.
  
  
  
   - Меня зовут Фабиани, - указал он своему пассажиру. Это вы устроили шум в посольстве?
  
  
  
   «Боюсь, что да», - сказал Коплан с неоднозначной улыбкой. И это только начало.
  
  
  
   - Большое дело?
  
  
  
   - Курение.
  
  
  
   Кабриолет въехал на улицу Рашида, повернул налево и затем медленнее подъехал к Тамерлану. Остановившись в двадцати ярдах от входа в кабаре, Коплан посмотрел на часы: восемь двадцать восемь. Если Клодин еще не было внутри, она могла появиться в любой момент. Фрэнсис решил подождать пять минут.
  
  
  
   - Вы не высаживаетесь? - подумал Фабиани. Мне сказали, что вы будете спешить.
  
  
  
   - Да, но у меня небольшой отрыв по расписанию.
  
  
  
   Не успел он произнести эти последние слоги, как увидел Клодин. Она вышла из такси и бросилась в ночной клуб.
  
  
  
   «Давай, - сказал Коплан своему коллеге.
  
  
  
   Они спешились, пошли в сторону ночного клуба и вошли в прихожую. Цербера там не было: он вел Клодин к Гарибиану.
  
  
  
   «Оставайся здесь и не позволяй никому выбраться», - прошептал Коплан.
  
  
  
   С револьвером в руке он открыл дверь, спрятанную в гобелене, проворно поднялся по винтовой лестнице, вышел в коридор. Клодин и ее проводник как раз переступили порог стальной двери.
  
  
  
   За четыре безмолвных прыжка Коплан бросился вперед. Мужчина повернулся на пятую долю секунды до того, как нападавший подошел к нему. Он должен был попасть смертоносным прикладом маузера в лоб. Клодин, вздрогнув, прижала руку к горлу, ее глаза и рот открылись.
  
  
  
   Властным взглядом Коплан заглушила крик, который она собиралась издать в груди. Он поддерживал свою жертву, чтобы не дать ей упасть в обморок; с опущенной головой и кровоточащим лбом телохранитель был не более чем разрозненным манекеном. Над дверью Гарибиана нетерпеливо вспыхнула красная лампа.
  
  
  
   Френсис движением подбородка приказал Клодин войти в кабинет. Она схватила ручку и повернула ее, когда Коплан медленно позволил избитому парню рухнуть на ковер.
  
  
  
   В кабинет вошла молодая женщина, застывшая от страха.
  
  
  
   Гарибиан, более напыщенный, чем когда-либо, одарил его бархатным взглядом, но не поднялся со стула. Позади Клодин появляется атлетичная фигура Коплана. Абсолютно пораженный неожиданным появлением армянин, не успел сделать жест. В двух метрах от его лица твердый ствол внушительного пистолета лишает его рефлексов.
  
  
  
   - Быстро поднимите лапы! intima Coplan, его голос был резким. Ты, Клодин, выйди и оставайся в коридоре. Не паникуйте, если я выстрелю.
  
  
  
   С багровым лицом Гарибиан медленно повиновался. Он так глубоко сидел в кресле, что удерживал его, как ловушку.
  
  
  
   - Что ... Что ты ... запнулся хозяин.
  
  
  
   - Пристегнись! - сказал Коплан. Через час у вас будет возможность говорить сколько угодно и даже больше.
  
  
  
   Подняв пистолет, он дважды выстрелил. Взрывы разразился оглушительным силой. Гарибян позеленел.
  
  
  
   - Выше, руки! - приказал Фрэнсис, поправляя прицел.
  
  
  
   С другой стороны двери послышался приглушенный топот, открывавший доступ в комнату. Музыка перестала играть, и на первом этаже поднялся нечеткий гул.
  
  
  
   Задняя дверь распахнулась, в офис ворвались трое мужчин в смокингах с пистолетами в руках.
  
  
  
   - Добрый вечер, друзья! - сказал Коплан. Вот посылка. И обыщите мне эту хижину сверху донизу, где-то там должна быть радиоустановка.
  
  
  
   - Молодец, Коплан! - ответил один из вновь прибывших, дрожа от ликования. Все прошло гладко.
  
  
  
   Коллеги Фрэнсиса напали на Гарибиана. Они сорвали его со стула и скрутили ему обе руки за спину.
  
  
  
   «А остальным - не мешайте», - сказал Фрэнсис. Я ухожу с Фабиани. Встретимся в посольстве через сорок восемь часов. И приготовьте мне этого парня, чтобы заблокировать, он много чего знает.
  
  
  
   Он вложил пистолет в ножны, развернулся, открыл дверь в коридор.
  
  
  
   Бледная, Клодин прислонилась к стене. Френсис взял ее за руку и повел к открытой стальной двери.
  
  
  
   - Ты вернешься в отель и предложишь себе бутылку шампанского, - посоветовал он ей. Это вас поправит. Больше не волнуйся, худшее уже сделано.
  
  
  
   Внизу лестницы они застали Фабиани в разговоре с иракскими полицейскими, вооруженными винтовками, Коплан бросил в своего соотечественника:
  
  
  
   - Скажите им, что дело о Тамерлане закрыто. Но наверняка есть несколько парней, из которых можно выбрать. Едем в аэропорт.
  
  
  
   Еще более мертвая, чем живая, и совершенно обезумевшая, Клодин высадили на углу улицы Эр-Рашид.
  
  
  
   - Эта кукла от нас? - спросил Фабиани, таща кабриолет по дороге в Басру.
  
  
  
   «Француженка, да, но она не из того здания», - ответил Фрэнсис. Может, когда-нибудь Старик его завербует, я не знаю. Дело в том, что она мне пригодилась.
  
  
  
   Увлеченный вождением автомобиля, Фабиани больше не задавал вопросов. Он подозревал, что у его коллеги был занятой ум и что сейчас не время просить его дать много объяснений.
  
  
  
   На терминале, Coplan спрыгнул на землю до того, как автомобиль был до полной остановки.
  
  
  
   - До свидания ! он бросил в Фабиани, И спасибо за поездку.
  
  
  
   Он вошел в терминал, прошел через дверь, ведущую на поле, и через пять минут снова забрался в вертолет, где его ждали трое англичан и связанный пилот.
  
  
  
   Самолет тут же взлетел, сделал широкий разворот над зданиями и полетел на юг.
  
  
  
   Через час после его отъезда два тяжелых иракских транспортных самолета вырулили в сторону взлетно-посадочной полосы и поднялись в воздух с разницей в пять минут.
  
  
  
   От Багдада до Рухаймии расстояние составляет около четырехсот пятидесяти километров. Самолет пролетел над территорией Тавала около половины двенадцатого.
  
  
  
   Во время полета арабский пилот был должным образом подготовлен к роли, которую он должен был играть при посадке; это было несложно, он просто должен был вести себя так, как если бы он действительно приводил виновных в рейде на насосную станцию ​​К-3. Ему обещали жизнь и большую сумму денег, если он добросовестно выполнит свою миссию, и немедленную смерть, если он совершит малейший подозрительный маневр.
  
  
  
   При приближении к местности вертолет потерял высоту. В отсутствие лунного света ясности звезд и прозрачности воздуха было достаточно, чтобы открыть перед пассажирами поистине волшебную панораму.
  
  
  
   В передней части небольшой агломерации почти кубические дома стоял дворец Тысячи и одна ночи, освещенные гирляндами электрических лампочек. Два купола и четыре стройных башни с луковичными башенками дали ему поэтический, таинственный, почти нереальный вид. Внезапно поднимается посреди тысяч квадратных километров пустыни, как огромное, как океан, этот дворец, казалось, были построены с мановению волшебной палочки.
  
  
  
   В молчании от удивления и восхищения четверо секретных агентов созерцали это великолепное здание, которое осуществило их детские мечты.
  
  
  
   Английский пилот медленно описал круг над дворцом, прошел рядом с белыми и богато украшенными башнями, заглянул в огромный двор, заключенный между толстыми стенами сзади, свободное место для установки аппарата.
  
  
  
   В этом дворе мы видели сидящих на корточках верблюдов, палатки, а также бегущих людей, которых, несомненно, тревожил шум двигателя.
  
  
  
   Вертолет осторожно снизился, его лопасти закружили воздух с шелковистым шорохом.
  
  
  
   Освободившийся от оков, араб, которого уважали Коплан и двое других англичан, не был лидером.
  
  
  
   Когда рев двигателя стих, пассажиры услышали крики радости и возбуждения бедуинов, собравшихся вокруг самолета. Ударом по колену Коплан дал понять пленному, что пора действовать.
  
  
  
   Мужчина попытался торжествующе улыбнуться. Он открыл панель доступа и, обращаясь к своим единоверцам, произнес две хриплые фразы, вызвавшие энтузиазм.
  
  
  
   Один за другим пассажиры вертолета прыгнули на землю, за исключением британского агента, который мог управлять машиной.
  
  
  
   В толпе возникла суматоха, которая внезапно отошла в сторону, пропуская эмира в окружении членов его личной охраны, вооруженных ятаганами.
  
  
  
   Эмир Хассани в белом, его лоб обвивался веревками, на которых его плоский тюрбан натянут на простыне, развевающейся на плечах, с лицом хищной птицы. Его слегка пухлые черты осуждали веселого воина, авторитарного и безжалостного властителя.
  
  
  
   Скрестив руки и зарывшись руками в очень свободные рукава, он остановился в трех метрах от прибывших. Его охранники, высокие люди с бесстрастными лицами, стояли вокруг него, как колонны.
  
  
  
   Арабский летчик поклонился эмиру, уткнувшись лбом в пыль, затем выпрямил грудь и сказал несколько слов.
  
  
  
   Развернувшись за его спиной, Коплан и два агента ИГ стреляли из пистолетов с поразительной синхронностью. Все три орудия прогремели одновременно, каждое из них убило эмира гвардейца пулей в сердце. Второй залп, сделанный четвертью секунды спустя, уничтожил остальные три малабара.
  
  
  
   Толпа кричала и беспорядочно катилась обратно к внешним стенам, а Хассани, одинокий среди шести трупов, сжался, как зверь, уткнувшись одной рукой в ​​свой широкий шелковый пояс.
  
  
  
   Из кабины вертолета раздалась большая очередь из автоматов, обстрелявшая передние ряды зрителей; несколько сломались пополам, прежде чем катиться по земле.
  
  
  
   Воспользовавшись отвлечением эмира, глаза которого были прикованы к действию автоматического оружия, Коплан бросился на него и схватил его за руку железной хваткой. Внезапность нападения была такой, что принц пустыни развернулся в огромной полете в своей белой мантии, прежде чем он смог выбраться из объятий. Он был прижат к земле со свирепой жестокостью, его кинжал изящно изогнулся и с металлическим стуком ударил по камню.
  
  
  
   Под защитой двух англичан, сдерживавших бедуинов, Коплан нанес эмиру фантастическое избиение. Краем руки, кулаками, коленями и, наконец, пятками, Франциск систематически убивал почтенного мастера Тавала, несмотря на гневную защиту, которую тот пытался противостоять ему.
  
  
  
   Из одного из окон дворца раздались выстрелы из мушкетов, пули разлетелись по островку, образованному двумя комбатантами и агентами ИГ.
  
  
  
   Пистолет-пулемет с батарейным питанием в вертолете ответил яростно, изрешетив снайперов в здании снарядами. Английские револьверы наугад произвели в толпу несколько предупредительных выстрелов, призванных предотвратить массовую атаку.
  
  
  
   С помощью лесорубов Коплан добил Хассани и сломил его сопротивление. Потный, он встал и вытащил пистолет, чтобы присоединиться к огню своих союзников.
  
  
  
   «Пора им прибыть», - крикнул он своим британским коллегам. Мы не продержимся бесконечно.
  
  
  
   Стоя на ноге эмира, он бросил три пули в воющий рюкзачок, который окружал их круглой стеной в двадцати ярдах от них.
  
  
  
   Грохот двигателя постепенно заглушал крики, заглушал их своим мощным голосом. Все посмотрели в небо, и, к всеобщему изумлению, парашюты развернулись один за другим, по следу восьми или десяти человек.
  
  
  
   Затем на смену гневу пришла безмерная паника. Непонятно, как большие деревянные двери, закрывающие двор, открылись, и все бедуины, толпившиеся во дворе, прижались шеями к пустыне.
  
  
  
   Когда первые десантники ворвались во дворец, в большом внутреннем дворе было только пять живых мужчин, тридцать трупов, десять головокружительных верблюдов и шесть кадиллаков, выстроившихся бок о бок вдоль заднего фасада здания.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Пятнадцать дней спустя в Париже состоялась закрытая конференция делегатов разведывательной службы и Второго бюро.
  
  
  
   Британцев было трое: некий мистер Уорд, эксперт по вопросам Ближнего Востока, майор Перри из PID (Департамента политической разведки), отозванный по этому случаю со своего поста в Багдаде, и капитан Маллоуэн из MI5. - Особое отделение.
  
  
  
   С французской стороны мы отметили присутствие шестидесятилетнего парня, который представился со странной улыбкой в ​​уголках губ под именем Левье. Этого персонажа окружали Фабиани, оккультный лидер французских эсеров на Востоке, и Фрэнсис Коплан, специальный агент, выполнявший экстраординарную миссию.
  
  
  
   Коплан начал с того, что сердечно пожал руку Маллоуэну и сказал:
  
  
  
   - Можете поставить крест на своих двухстах книгах, вы их больше никогда не увидите.
  
  
  
   - Ошибка, - поправил англичанин-флегматик. Их мне вернул адвокат Омар Табук.
  
  
  
   - О, да ? - Я совершенно забыл об этом обещании, - признался Коплан. С тех пор столько всего произошло!
  
  
  
   Они замолчали, потому что Левье пригласил всех занять свои места за огромным круглым столом, изобилующим пепельницами.
  
  
  
   Мистер Уорд был единственным, кто не сел. Он говорил с тем суверенным отрядом, который принадлежит только англичанам, когда они решают действительно серьезную проблему. Поправляя очки на носу, он, ни на кого не глядя, сказал:
  
  
  
   - Бывает, что ... кхм ... хорошее сотрудничество между нашими странами приводит ... кхм ... к интересному результату. На первый взгляд кажется, что таким образом мы можем квалифицировать результат миссии, выполненной г-ном Копланом при сотрудничестве наших служб и при содействии иракских властей.
  
  
  
   Он замолчал, нахмурился, почесал большим пальцем крошечное пятно, которое потускнело от блеска стола.
  
  
  
   - Захват Эмир Хассани и его сетевых лидеров, Chalati в Сирии, Mahmoudié в Судане, Гарибян в Багдаде, не говоря уже о других , чьи адреса у нас есть, наносит страшный удар огромного заговора с целью отрезать нас от наших источников поставки нефти. Я считаю, что не нужно проследить историю фактов, раскрывающих существование этого заговора; Приводим в случайном порядке: последовательные атаки на наших трубопроводах; Национализация нефтеперерабатывающих заводов; возложение бомб на объектах в Кувейте; отказ Сирии на ремонт поврежденных трубопроводов на своей территории; Оппозиция Саудовской Аравии, чтобы продавать свою нефть в Европу во время Суэцкого кризиса, и т.д. Все это общеизвестно ... Но наши соответствующие усилия, предпринимаемые в изоляции, чтобы обнаружить происхождение этого сюжета, всегда наталкиваются на непреодолимую стену. Мы оба потеряли много агентов в этой части мира, и именно поэтому я благодарю г-Levieux за инициативу, чтобы предложить совместные действия. Я хотел сказать, что до открытия фактического обсуждения.
  
  
  
   Мистер Уорд сел и начал играть с цепочкой для часов.
  
  
  
   Глава французской делегации, не вставая со стула, сформулировал:
  
  
  
   - Ваше любезное вступление, мистер Уорд, не следует адресовать мне. Будем считать его посвященным памяти наших товарищей, замученных и убитых за то, что они хотели защитить жизненно важный нефтяной путь.
  
  
  
   Вытащив из кармана старую добрую трубку, он начал ее набивать; пока его проворный большой палец работал, он продолжал:
  
  
  
   - Изучение изъятых документов как у эмира Хассани, так и у его сообщников не закончилось. Я предполагаю, что ваши службы, как и наши, постоянно открывают новые ответвления этой сети, деятельность которой охватывает весь арабский мир. К сожалению, мы не можем везде вмешиваться с согласия местных властей, как, например, в Ираке. Вот почему я предлагаю вам совместно изучить дискретную ликвидацию ядер, которые еще существуют.
  
  
  
   Каждый из присутствующих полностью понимал, о чем он имел в виду.
  
  
  
   «Правительство Ее Величества разделяет эту озабоченность», - с достоинством ответила Уорд.
  
  
  
   «Тактика гниения изнутри дала плодотворные результаты, - сказал Старик, - мы могли бы расширить ее, снова объединив наши ресурсы. Совершенно очевидно, что мистер Коплан не мог бы вступить в эту организацию, если бы вначале мистер Маллоуэн не завербовал его вашим двойным агентом Абдулом Джабаром.
  
  
  
   Коплан и Маллоуэн обменялись легкими подмигиваниями.
  
  
  
   По духу они пережили свое пребывание в Хартуме, свои очередные разочарования, свои планы, предназначенные для галереи.
  
  
  
   - Точно так же, - продолжал старик своим запыхавшимся голосом, - наши агенты продолжали бы застревать, если бы вы не сообщили нам выводы майора Перри ...
  
  
  
   «Извини», - прервал его Коплан, внезапно став более внимательным. Вы имеете в виду, что через Перри вы узнали, как наши агенты каждый раз попадали в ловушку?
  
  
  
   Его босс смотрел на него сквозь пламя спички, которую он только что зажег.
  
  
  
   - Да, он согласился. После того, как трое ИГ бесследно исчезли, майор понял, что они следовали по следу, вытекающему из документов, найденных на политических агитаторов. Но у нас было то же самое. Мы несколько раз обнаруживали у подозреваемых сообщения о нефти и таинственных корреспондентах на Ближнем Востоке. Агенты, запущенные по этому маршруту, так и не вернулись. Я убежден, как и майор, что в каждом из этих случаев речь шла о преднамеренном маневре, о процессе, широко применяемом агентами-провокаторами за плату эмира для привлечения в ловушки послов западных стран. Эсеры.
  
  
  
   Коплан кивнул. Он вспомнил беднягу, чьи руки Якобсен зажарил ему руки, и которого он убил из милосердия, чтобы спасти его от слишком долгих мучений.
  
  
  
   «Так вот и все», - задумчиво прошептал он. Этакая перманентная ловушка.
  
  
  
   Старик кивнул. Затем, обращаясь к Уорду:
  
  
  
   - Мы можем быть уверены, что наша нынешняя победа скоротечна. Эмир Хассани, движимый ненавистью к династии Хашимитов, был, несмотря ни на что, всего лишь орудием. Кто-то использует внутренние раздоры мусульманского мира для борьбы с нами. Этот противник не будет считаться побежденным после роспуска организации эмира. Так что давайте объединим усилия, потому что борьба продолжается.
  
  
  
   Уорд, глядя на кончики своих тощих пальцев, одобрительно кивнул.
  
  
  
   - Да, - задумчиво сказал он. Мы стреляли друг другу в спину более полувека за превосходство в этой части мира. Пришло время изменить нашу тактику.
  
  
  
  
  
  
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"