Действие этого романа разворачивается на фоне реального исторического события. Все немецкие военно-морские сигналы, приведенные в тексте, являются подлинными. Персонажи, однако, полностью вымышлены.
"Похоже, что Блетчлип-парк - единственное величайшее достижение Британии за 1939-45 годы, возможно, за все это столетие".
Джордж Штайнер
"Математическое доказательство должно напоминать простое и четко очерченное созвездие, а не рассеянное скопление в Млечном Пути. В шахматной задаче также есть неожиданность и определенная экономия; важно, чтобы ходы были неожиданными, и чтобы каждая фигура на доске играла свою роль.'
Г.Х. Харди, Апология математика
ОДИН
ШЕПОТ
ШЕПОТ: звуки, издаваемые вражеским беспроводным передатчиком непосредственно перед тем, как он начнет передавать закодированное сообщение.
Непрекращающийся сибирский ветер, не имеющий ничего, что могло бы притупить его остроту на протяжении тысячи миль, дул с Северного моря и низко проносился над болотами. Это потрясло указатели на бомбоубежища в
Новый суд Тринити
и разбился о заколоченные окна часовни Королевского колледжа. Он бродил по дворам и лестницам, запирая немногих преподавателей и студентов, все еще проживающих в резиденции, в их комнатах. К середине дня узкие мощеные улочки опустели. С наступлением темноты, когда не было видно ни огонька, университет погрузился в темноту, какой он не знал со времен средневековья. Процессия монахов, шаркающих по мосту Магдалины по пути к вечерне, вряд ли показалась бы неуместной.
В затмении военного времени столетия растворились.
Именно в это унылое место на равнинах восточной Англии в середине февраля 1943 года приехал молодой математик по имени Томас Джерико. Руководство его колледжа, Королевского, было уведомлено о его прибытии менее чем за день - едва хватило времени, чтобы заново открыть его комнаты, застелить постель простынями и смахнуть пыль с полок и ковров, накопившуюся за более чем три года. И они не пошли бы даже на такие хлопоты, поскольку время военное, а слуг так мало, - если бы самому хозяину не позвонил в Домик Мастера малоизвестный, но очень высокопоставленный чиновник Министерства иностранных дел Его Величества с просьбой, чтобы "за мистером Джерико присматривали, пока он не поправится настолько, чтобы вернуться к своим обязанностям".
"Конечно", - ответил хозяин, который ни за что на свете не смог бы вспомнить имя Джерико. "Конечно. Приятно приветствовать его возвращение.'
Говоря это, он открыл журнал регистрации колледжа и пролистал его, пока не дошел до: Иерихон, T. R. G.; зачислен в 1935 году; Старший преподаватель математики Tripos, 1938; Младший научный сотрудник за двести фунтов в год; не появлялся в университете с начала войны.
Иерихон? Иерихон? Для проректора он был в лучшем случае смутным воспоминанием, размытым подростковым пятном на фотографии колледжа. Когда-то, возможно, он бы запомнил это название, но война нарушила звучный ритм приема и выпуска, и все погрузилось в хаос - "Питт Клаб" был британским рестораном, картофель и лук росли в садах Сент-Джонса...
"Недавно он был привлечен к работе величайшей государственной важности", - продолжал звонивший. "Мы были бы признательны, если бы его не беспокоили".
"Понятно", - сказал шеф. "Понятно. Я позабочусь о том, чтобы его оставили в покое.'
"Мы в долгу перед вами".
Чиновник повесил трубку. "Работа величайшей государственной важности", клянусь Богом ... Старик знал, что это значит. Он повесил трубку и несколько мгновений задумчиво смотрел на трубку, затем отправился на поиски домашнего казначея.
Кембриджский колледж - это деревня с присущим деревне аппетитом к сплетням - тем более острым, когда эта деревня на девять десятых пуста, - и возвращение Иерихона вызвало многочасовой анализ среди сотрудников колледжа.
Начнем с того, каким образом он прибыл - через несколько часов после звонка начальству, поздно снежной ночью, завернутый в дорожный плед, на заднем сиденье похожего на пещеру служебного "Ровера", которым управляла молодая шоферюга в темно-синей форме женского королевского военно-морского флота. Кайт, носильщик, который предложил отнести сумки посетителя в его комнаты, сообщил, что Джерико вцепился в пару своих потрепанных кожаных чемоданов и отказался отпустить ни один из них, хотя выглядел таким бледным и измученным, что Кайт сомневался, что он поднимется по винтовой лестнице без посторонней помощи.
Дороти Саксмундхэм, постельничья, увидела его следующей, когда зашла на следующий день, чтобы прибраться. Он откинулся на подушки, уставившись на мокрый снег, падающий на реку, и ни разу не повернул головы, даже не взглянул на нее, казалось, не знал, что она здесь, бедный ягненок. Затем она пошла переставлять один из его чемоданов, и он мгновенно вскочил: "Пожалуйста, не трогайте это, большое вам спасибо, миссис Сакс, спасибо", - и она вышла на лестничную площадку через четверть минуты.
У него был только один посетитель: врач колледжа, который осматривал его дважды, каждый раз оставался примерно на пятнадцать минут и уходил, не сказав ни слова.
Первую неделю он ел у себя в комнате - не то чтобы он ел очень много, по словам Оливера Бикердайка, который работал на кухне: он брал поднос три раза в день, только чтобы через час снова унести его, едва притронувшись. Главная удача Бикердайка, которая привела по меньшей мере к часу спекуляций вокруг коксовой печи в будке привратника, заключалась в том, что он наткнулся на молодого человека, работающего за своим столом, одетого в пальто поверх пижамы, шарф и пару варежек. Обычно Джерико "щеголял своим дубом", то есть он держал тяжелую наружную дверь на его кабинет был плотно закрыт - и вежливо попросил оставить его поднос снаружи. Но в это конкретное утро, через шесть дней после своего драматического прибытия, он оставил ее слегка приоткрытой. Бикердайк намеренно слегка коснулся дерева костяшками пальцев, так тихо, чтобы его не услышало ни одно живое существо, за исключением, возможно, пасущейся газели, а затем он переступил порог и оказался в ярде от своей добычи, прежде чем Джерико обернулся. Бикердайк едва успел зарегистрировать кипы бумаг ("покрытых цифрами, схемами, греческим и тому подобным"), прежде чем работа была поспешно прикрыта, и его отправили восвояси. После этого дверь оставалась запертой.
Слушая рассказ Бикердайка на следующий день и не желая отставать, Дороти Саксмундхэм добавила одну деталь от себя. У мистера Джерико был небольшой газовый камин в гостиной и каминная решетка в спальне. В камине, который она чистила этим утром, он, очевидно, сжег некоторое количество бумаги.
Пока эта информация переваривалась, наступила тишина.
"Может быть, это Времена", - в конце концов сказал Кайт. "Я каждое утро подкладываю ему под дверь номер "Таймс"".
Нет, заявила миссис Сакс. Тогда были не те времена. Они все еще были в куче у кровати. "Кажется, он их не читает, насколько я заметил. Он просто разгадывает кроссворды.'
Бикердайк предположил, что он сжигал письма. "Может быть, любовные письма", - добавил он с ухмылкой.
"Любовные письма? Он? Убирайся. Кайт снял свой старинный котелок, осмотрел его потертые поля, затем аккуратно водрузил его на свою лысую голову. "Кроме того, он не получал никаких писем, ни единого, с тех пор как он здесь".
И поэтому они были вынуждены прийти к выводу, что то, что Иерихон сжигал в своем камине, было его работой - работой настолько секретной, что никому нельзя было позволить увидеть даже фрагмент отходов. В отсутствие неопровержимых фактов фантазия нагромождалась на фантазию. Они решили, что он был государственным ученым. Нет, он работал в разведке. Нет, нет - он был гением. У него был нервный срыв. Его присутствие в Кембридже было официальной тайной. У него были друзья в высших кругах. Он встречался с мистером Черчиллем. Он встретил короля. . .
Во всех этих предположениях, которые они были бы рады узнать, они были абсолютно и точно верны.
Три дня спустя, ранним утром в пятницу, 26 февраля, загадка получила новый поворот.
Кайт разбирал первую доставку почты, запихивая небольшой мешочек с письмами в несколько ячеек для почтовых отправлений, владельцы которых все еще учились в колледже, когда он наткнулся не на один, а на три конверта, адресованных Т. Р. Г. Джерико, эсквайру, первоначально отправленных на попечение White Hart Inn, Шенли Черч Энд, Бакингемшир, и впоследствии пересланных в King's. На мгновение Кайт опешил. Действительно ли странный молодой человек, для которого они придумали такую экзотическую личность, управлял пабом? Он сдвинул очки на лоб, держа конверт на расстоянии вытянутой руки, и прищурился на почтовые штемпели.
Блетчли.
В задней части коттеджа висела старая карта артиллерийской разведки, на которой был изображен плотный треугольник южной Англии, окруженный Кембриджем, Оксфордом и Лондоном. Блетчли находился верхом на большом железнодорожном узле точно на полпути между двумя университетскими городками. Шенли Черч Энд был крошечной деревушкой примерно в четырех милях к северо-западу от нее.
Кайт изучил более интересный из трех конвертов. Он поднес его к своему выпуклому носу с голубыми прожилками. Он понюхал это. Он сортировал почту более сорока лет и узнавал женский почерк, когда видел его: более четкий и аккуратный, более закольцованный и менее угловатый, чем мужской. На газовой конфорке в задней части плиты кипел чайник. Он огляделся вокруг. Еще не было восьми, и на улице едва рассвело. Через несколько секунд он вошел в нишу и держал клапан конверта над паром. Он был сделан из тонкой, дрянной бумаги военного времени, скрепленной дешевым клеем. Клапан быстро увлажнился, свернулся, открылся, и Кайт извлек карточку.
Он почти дочитал до конца, когда услышал, как открылась дверь сторожки. Порыв ветра сотряс стекла. Он засунул открытку обратно в конверт, окунул мизинец в баночку с клеем, которую держал наготове у плиты, заклеил клапан, затем небрежно высунул голову из-за угла, чтобы посмотреть, кто вошел. У него чуть не случился инсульт.
"Есть ли какие-нибудь письма для меня, мистер Кайт?" Голос Джерико был достаточно тверд, но он, казалось, слегка покачивался и держался за стойку, как моряк, который только что сошел на берег после долгого плавания. Это был бледный молодой человек, довольно низкого роста, с темными волосами и темными глазами - близнецами тьмы, которые подчеркивали бледность его кожи.
"Не так, как я заметил, сэр. Я посмотрю еще раз.'
Кайт с достоинством отступил в нишу и попытался рукавом разгладить влажный конверт. Она была лишь слегка помята. Он сунул его в середину пачки писем, вышел вперед и исполнил - даже если он сам так сказал - виртуозную пантомиму поиска в них.:
"Нет, нет, ничего, нет. Ах, да, вот, кое-что. Боже милостивый. И еще два. - Кайт протянул их через прилавок. - У вас день рождения, сэр? - спросил я.
"Вчера". Джерико засунул конверты во внутренний карман своего пальто, даже не взглянув на них.
"Счастливого возвращения, сэр". Кайт посмотрел, как исчезают буквы, и тихо вздохнул с облегчением. Он скрестил руки на груди и облокотился на стойку. "Могу я рискнуть высказать предположение о вашем возрасте, сэр? Появилась в тридцать пятом, насколько я помню. Значит ли это, что вам, возможно, двадцать шесть?'
"Я говорю, это моя газета, мистер Кайт? Возможно, я мог бы взять это. Избавлю вас от хлопот.'
Кайт крякнул, поднялся на ноги и принес его. Передавая его, он предпринял последнюю попытку завязать разговор, отметив удовлетворительный ход войны в России после Сталинграда и то, что с Гитлером покончено, если вы спросите его - но, конечно, что он, Джерико, наверняка был бы более осведомлен в таких вопросах, чем он, Кайт . . . ? Молодой человек просто улыбнулся.
"Я сомневаюсь, что мои знания о чем-либо так же актуальны, как ваши, мистер Кайт, даже о себе самом. Зная ваши методы.'
На мгновение Кайт не был уверен, что правильно расслышал. Он пристально посмотрел на Джерико, который встретился с ним взглядом и удержал его своими темно-карими глазами, которые, казалось, внезапно обрели отблеск жизни. Затем, все еще улыбаясь, Джерико кивнул "Доброе утро", сунул газету под мышку и ушел. Кайт наблюдал за ним через узорчатое окно сторожки - стройная фигура в пурпурно-белом шарфе колледжа, нетвердо стоящая на ногах, голова склонена против ветра. "Мои методы", - повторил он про себя. "Мои методы?"
В тот день, когда троица, как обычно, собралась за чаем у коксовой печи, он смог предложить совершенно новое объяснение присутствия Джерико среди них. Естественно, он не мог раскрыть, как он получил эту информацию, только то, что она была особенно надежной (он намекнул на мужскую беседу). Забыв свое прежнее презрение к любовным письмам, Кайт теперь с уверенностью утверждал, что молодой человек, очевидно, страдал от разбитого сердца.
2
Джерико не вскрывал свои письма сразу. Вместо этого он расправил плечи и наклонился вперед, навстречу ветру. После недели, проведенной в его комнате, обилие кислорода, бьющего в лицо, вызвало у него головокружение. Он повернул направо у комнаты комбинированного обучения для младших школьников и пошел по выложенной плитняком дорожке, которая вела через колледж и через маленький горбатый мостик к заливному лугу за ним. Слева от него был холл колледжа, справа, через огромное пространство лужайки, массивный утес часовни. Крошечная колонна мальчиков-певчих пробиралась сквозь его серую подветренную сторону, платья развевались на ветру.
Он остановился, и порыв ветра качнул его на пятках, заставив отступить на полшага назад. С одной стороны тропинки отходил каменный проход, его арка была увита неухоженным плющом. Он взглянул, по привычке, на ряд окон на втором этаже. Они были темными и с закрытыми ставнями. Здесь тоже плющу позволили расти беспрепятственно, так что несколько маленьких ромбовидных стекол терялись за густой листвой.
Он поколебался, затем сошел с тропинки, под краеугольным камнем, в тень.
Лестница была точно такой, какой он ее помнил, за исключением того, что теперь это крыло колледжа было закрыто, а ветер забил ступени сухими листьями. Старая газета обвилась вокруг его ног, как голодный кот. Он попробовал включить свет. Это бесполезно щелкнуло. Там не было лампочки. Но он все еще мог разобрать название, одно из трех, написанных на деревянной доске изящными белыми заглавными буквами, теперь потрескавшимися и выцветшими.
ТЬЮРИНГ, А.М.
Как нервно он поднимался по этой лестнице в первый раз - когда? летом 1938 года? мир назад - встретить человека всего на пять лет старше себя, застенчивого, как первокурсник, с прядью темных волос, падающих на глаза : великого Алана Тьюринга, автора книги "О вычислимых числах", прародителя Универсальной вычислительной машины . . .
Тьюринг спросил его, что он предлагает взять в качестве предмета для своего исследования в течение первого года.
"Теория простых чисел Римана".
"Но я сам исследую Римана".
"Я знаю, - выпалил Джерико, - вот почему я выбрал это".
И Тьюринг посмеялся над этим возмутительным проявлением поклонения герою и согласился руководить исследованиями Джерико, хотя тот ненавидел преподавать.
Теперь Джерико стоял на лестничной площадке и подергал дверь Тьюринга. Разумеется, заперт. Пыль испачкала его руку. Он попытался вспомнить, как выглядела комната. Убожество производило подавляющее впечатление. Книги, заметки, письма, грязная одежда, пустые бутылки и банки из-под еды были разбросаны по полу. На каминной полке над газовым камином стоял плюшевый мишка по имени Порги, а в углу стояла потрепанная скрипка, которую Тьюринг подобрал в лавке старьевщика.
Тьюринг был слишком застенчивым человеком, чтобы его можно было хорошо узнать. В любом случае, с Рождества 1938 года его почти никто не видел. Он отменял супервизии в последнюю минуту, говоря, что ему нужно быть в Лондоне. Или Джерико поднимался по этой лестнице и стучал, но ответа не было, хотя Джерико чувствовал, что он находится за дверью. Когда, наконец, около Пасхи 1939 года, вскоре после того, как нацисты вошли маршем в Прагу, эти двое мужчин наконец встретились, Джерико набрался смелости сказать: "Послушайте, сэр, если вы не хотите руководить мной ..."
"Дело не в этом".
"Или, если вы продвигаетесь в гипотезе Римана и не хотите делиться ею ..."
Тьюринг улыбнулся. "Том, я могу заверить тебя, что у меня нет никакого прогресса в изучении Римана".
Что тогда. . . ?'
"Это не Риман". И затем он добавил, очень тихо: "Знаешь, в мире сейчас происходят другие вещи, помимо математики ... "
Два дня спустя Джерико обнаружил записку в своем ящике для бумаг.
"Пожалуйста, выпейте со мной бокал шерри в моих комнатах этим вечером. Ф.Дж. Этвуд."
Джерико отвернулся от комнаты Тьюринга. Он почувствовал слабость. Он вцепился в потертые перила, делая каждый шаг осторожно, как старик.