Кенни Поль : другие произведения.

Трагическая ставка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
   ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В тот вечер, когда в различных офисах Международного торгово-промышленного банка зазвонили колокола, возвещающие об окончании работы и закрытии хранилищ, молодой помощник бухгалтера Жорж Лиорос быстро побежал к гардеробной и снял серую блузку. , надел городской пиджак и габардин, добрался до выхода, предназначенного для персонала, и ускользнул, старательно избегая гарпуна со стороны коллеги или одной из машинисток в своем отделе.
  
  
  
   Лиорос, вопреки своим привычкам, не имел ни времени, ни желания пойти выпить или прогуляться. Он спешил домой, потому что ожидал телефонного звонка, которому придавал большое значение.
  
  
  
   В октябрьских сумерках над морем вспыхнуло красное и оранжевое пламя, которое от коротких волн сверкало в последних лучах заходящего солнца. Сухой ветер, дующий с гор, пронесся по городу и заливу.
  
  
  
   Молодой Лиорос быстро прошел по улице Драгуми, одной из самых оживленных артерий Салоников, затем направился к вокзалу. Пройдя четверть часа, он прибыл на небольшую буржуазную улочку, рю Бозани, чьи серые старомодные дома меланхолично смотрели на склады с товарами. Лиорос жил на улице Бозани, 25, в полуразрушенном доме, где он занимал две комнаты на чердаке. Это студенческое общежитие, лишенное комфорта, но мирное, очаровало молодого банковского служащего. Там ему было легко работать и мечтать. Две полки, забитые книгами, радио с проигрывателем, большая доска для рисования и телефон были единственной роскошью этого места. Над диваном-кроватью, приколотым к грязной стене, три фотографии в стиле пин-ап, вырезанные из американских журналов, составили компанию молодой одинокой компании.
  
  
  
   Ровно в семь часов зазвонил телефон. Лиорос, который ожидал этого звонка, мгновенно взял трубку. Спокойный, своевременный голос спросил:
  
  
  
   - Агентство Дукас?
  
  
  
   - Нет, ошибаешься, - проворчал Лиорос. Вы, должно быть, ввели неправильный номер.
  
  
  
   - Ах, простите! крикнул незнакомец, который повесил трубку.
  
  
  
   Лиорос с сияющими глазами положил трубку обратно на вилку и остановился на мгновение с полуулыбкой на губах, его сердце билось от радости.
  
  
  
   Это был его первый важный контакт с агентом из-за границы, это был самый первый раз, когда его попросили принять в одиночку и под полную ответственность коллегу по миссии. Несколькими днями ранее он получил закодированное письмо из Афин, в котором его начальник, старый Симон Никопулос, сказал ему: « Пятница, 24, семь часов вечера, вас спросят по телефону в агентстве Дукас. Если путь свободен, вы скажете: вы не правы. В случае возможного препятствия, вы будете давать вашему корреспонденту точное количество в Агентстве Doukas. Другой звонок состоится через двадцать четыре часа. Посетитель явится в семь пятнадцать. Переход будет через Кула. Готово . "
  
  
  
   Лиорос немедленно сверился со своими часами, снова надел габардин и вышел, но не запирал входную дверь, открывавшую доступ в его крошечный дом.
  
  
  
   На улице он остановился на другом тротуаре, у железнодорожных ворот, метров в двадцати наискось от 25.
  
  
  
   В два восьмого на углу улицы Ангакса появился крепкий парень в сером пальто, с голой головой, обеими руками в карманах, с несколькими газетами, засунутыми под правую подмышку, и направился к 25. Самым естественным образом незнакомец остановился. перед старым домом, достал из кармана ключ, вставил его в замок, толкнул входную дверь и закрыл за собой дверь.
  
  
  
   Лиорос не мог не посчитать это грозным. Какая организация! Какая невероятно точная машина! Этот парень, которого он не знал, которого он никогда не видел, имя и национальность которого он не знал, этот совершенно анонимный путешественник появлялся в назначенную минуту, вынимал из кармана ключ и входил в дом. прожил там всю свою жизнь.
  
  
  
   « Между прочим, забавный мускулистый парень», - подумал молодой грек, желая присоединиться к своему посетителю.
  
  
  
   Но Лиорос обуздал свое нетерпение и, зорко глядя, пошел на прогулку до улицы Ангакса, просто чтобы проверить - как его учили - не тащит ли новоприбывший кого-нибудь за собой.
  
  
  
   Не заметив ничего необычного, Лиорос быстро вернулся в свой дом. Гость ждал его в первой комнате, стоял и улыбался. Но прежде чем позволить молодому греку заговорить, незнакомец сделал жест, чтобы беззвучно спросить его, есть ли у стен уши или же конфиденциальность гарантирована.
  
  
  
   «Тебе здесь нечего бояться, - сказал Лиорос. Моя голубятня строго звукоизолирована. Меня зовут Жорж Лиорос.
  
  
  
   - А я, Серж Павел, - продолжил Фрэнсис Коплан, протягивая руку. Вы француз?
  
  
  
   - Нет, но моя мама была француженкой. Я грек, родился в Афинах.
  
  
  
   - Вы прекрасно говорите по-французски.
  
  
  
   - Я стараюсь, - сказал молодой сотрудник.
  
  
  
   - Сигарета? - предложил Коплан, который, казалось, следил за Лиоросом.
  
  
  
   - Да, спасибо, принял молодой человек.
  
  
  
   Прикуривая сигарету хозяина и свою собственную, Коплан спросил:
  
  
  
   - Есть ли у вас сейчас несколько минут свободы?
  
  
  
   - Я в вашем распоряжении до утра понедельника. Моя работа в банке начинается в девять часов.
  
  
  
   Коплан снял пальто и устроился в старом кресле.
  
  
  
   - Прежде всего, - начал он, - я должен передать вам комплименты Симона Никопулоса. Я провел с ним два часа в Афинах, и он высоко о вас отзывался. Я знаю Саймона долгое время, и, поскольку он чрезвычайно компетентный человек, его уважение является весомым критерием (см. «FX18 теряет шансы»). Тем не менее ... Я хотел бы пояснить формулу, которую вы планируете использовать. Согласно информации, предоставленной мне в другом месте, переход через зону Кула - это не то, что мы называем легким делом.
  
  
  
   «Переход через железный занавес - никогда не шутка», - заметил Лиорос. Кроме того, район Кула, являющийся военно-стратегическим районом, закрыт для туристов. Но именно играя на этих неблагоприятных условиях, я организовал свою линию пересечения. Он работает с 10 июля, и я уже пропустил трех агентов.
  
  
  
   - Но вы были в команде с другими товарищами, которых послал Симон Никопулос. На этот раз ты со мной наедине.
  
  
  
   - Думаю, Саймон только в качестве меры безопасности прислал мне товарищей в качестве подкрепления. Собственно работу я делал все равно в одиночку.
  
  
  
   - Почему вы выбрали Кулу? Мне кажется, что я бы пошел дальше на запад, если бы пришлось проложить линию пересечения.
  
  
  
   - На первый взгляд, ваше мышление правильное. На самом деле нет. Горный район Белачица буквально заперт пограничниками, которые неутомимо патрулируют днем ​​и ночью. К тому же летные бригады политической милиции возглавляют штаб пограничников и контролируют наблюдение путем перекрестной проверки ... Кула другой. В деревне есть постоянный гарнизон, что позволяет организовать что-то более стабильное. Вдобавок обязательно будет много трафика: лесорубы, фермеры, уличные торговцы.
  
  
  
   - Полагаю, тебе нужен пропуск, чтобы передвигаться?
  
  
  
   - У меня есть пустые формы.
  
  
  
   - А сама граница?
  
  
  
   - Я вам объясню. Я знаю этот регион наизнанку; мой отец жил в Серрае, и мы жили в деревне два года. Там мой отец был застрелен агитаторами из провинции Фракии.
  
  
  
   Коплан кивнул и тихо добавил:
  
  
  
   - Саймон рассказал мне об этой драме. Партизаны убили вашего отца и вашу мать, не так ли?
  
  
  
   - Да ... мне тогда было всего десять лет; Я дал клятву отомстить за своих родителей и всю жизнь бороться за свободу Греции и Европы. Мой отец был офицером ... Скоро я буду частью организации Симона Никопулоса на два года.
  
  
  
   Наступила тишина. Коплан прошептал:
  
  
  
   - Саймон Никопулос посоветовал мне по возможности отправить вас на стажировку в одну из наших специальных школ. Я позабочусь об этом, если все пойдет хорошо. А пока расскажите мне о своем плане действий и наших соответствующих ролях.
  
  
  
   Жорж Лиорос встал, раздавил окурок блюдцем, стоявшим на углу его чертежной доски, достал подробную карту Родопских гор и разложил ее на доске.
  
  
  
   «Пойдем посмотрим», - сказал он Коплану.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан и молодой греческий служащий покинули Салоники в субботу, около полудня. Они переоделись и выглядели как двое парней, отправляющихся на экскурсию, чтобы насладиться отдыхом вдали от города и рыбалкой. В парусине и канадских штанах, рюкзаке с удочками в руках они забрались в поезд, который должен был отвезти их на берег озера Дойранис.
  
  
  
   Им потребовалось около двух часов, чтобы добраться до озера, которое простиралось более чем на десять километров и западный берег которого находился на территории Югославии. Ветер, который волновал поверхность воды, насколько хватал глаз, не сулил ничего хорошего для чудесного улова. Это то, что хитро заметил полицейский, проверявший документы двух чрезмерно оптимистичных отдыхающих.
  
  
  
   - Вы правы, - признал Жорж Лиорос. Думаю, нам бы больше повезло с реками ...
  
  
  
   Они снова загрузили свой багаж и двинулись пешком по широкой тропе, которая разветвлялась на восток и направилась к нескольким притокам стремительной Струмы.
  
  
  
   Они шли уже полтора часа, когда увидели бетонный мост, выходивший на бурные, быстрые воды реки, стекающей в бассейн озера Ветрен.
  
  
  
   Лиорос посмотрел на часы. Наступал вечер; можно было бы сказать, что невидимые фонари гаснут одна за другой со странной быстротой, погружая в серый и лиловый полумрак узкую долину, по которой они шли.
  
  
  
   - Мы опережаем график на двадцать пять минут, - просигналил молодой грек. Давай отдохнем.
  
  
  
   Они отцепили рюкзаки и разошлись по густой траве за высокими дикими папоротниками, окаймлявшими нижнюю часть горной дороги.
  
  
  
   Лиорос достал пачку сигарет; но, передумав, тотчас положил его обратно в карман. Коплан спросил:
  
  
  
   - Мы здесь не в безопасности?
  
  
  
   «В принципе, да», - сказал Лиорос. Но поскольку вы плохо говорите по-гречески, лучше не привлекать внимание патруля.
  
  
  
   «Полностью согласен с вашим мнением», - сказал Фрэнсис.
  
  
  
   То и дело по плохой лесной дороге медленно проезжал джип, направляясь в сторону главной дороги на Салоники. Тьма становилась все более и более густой, и ветер шевелил деревья, прилипшие к склонам гор.
  
  
  
   Незадолго до семи часов неясный танцующий свет разбавил тьму, и грохот разнесся в величественной тишине долины. По указанию Лиороса они встали и быстро погрузили свою ношу. Теперь трава была холодной и сырой.
  
  
  
   Огромный военный грузовик с тяжелым брезентовым прицепом проехал мимо них, вытаскивая папоротники. Затем, почти сразу после этого, грохот мощного двигателя прекратился, разразились крики и проклятия, на безлюдной дороге появились четыре фигуры.
  
  
  
   Световые лучи нескольких фонариков зигзагообразно зигзали в темноте, раздались металлические удары. Один из мужчин в грузовике только что поднял капот. Грузовик сломался незадолго до перехода по мосту! Лампа, обращенная к обочине дороги, погасла и повторно загорелась три раза.
  
  
  
   - Пойдем! Лиорос радостно бросил. Они наши друзья.
  
  
  
   Они вышли из зарослей, направились к военному грузовику. Четверо солдат, обменявшихся между собой шутками, беззаботно рассмеялись. Они очень тепло поприветствовали Лиороса и его друга.
  
  
  
   Грузовик и солдаты носили знаки различия военной службы. В машине и трейлере мешки с едой складывались беспорядочно. Это был транспорт для снабжения вспомогательного гарнизона Ветрен-Норда. Лиорос знал сержанта, возглавлявшего конвой; и рассматриваемый сержант, конечно, был в хитрости.
  
  
  
   Таким образом Лиорос и Коплан, удобно зажатые за мешками с сушеными овощами, были доставлены к выходу из крестьянской деревни Ветрен. Выйдя из грузовика, они внезапно оказались в необычайной тишине и одиночестве.
  
  
  
   - Пойдем, - прошептал молодой грек. Следуйте за мной как можно внимательнее, потому что курс очень грубый. Не говорите вслух, не шумите. Нам предстоит преодолеть пять километров подъема.
  
  
  
   Менее чем в десяти метрах от дороги возвышались первые контрфорсы Родопского хребта, поросшие кустарником и колючими кустами. Выйдя из узкой долины, где извивалась единственная автомобильная дорога, они начали подъем.
  
  
  
   Коплан взглянул на компас, привязанный к его левому запястью. Он заметил, что его проводник по прямой направлялся на север.
  
  
  
   Лиорос проявил решительность и мастерство. Он сразу же освоил гибкую, короткую, уверенную походку настоящих горцев. Не колеблясь, не ища, не торопясь, он продвигался сквозь темную мешанину растительности, уверенно избегая естественных ловушек в виде лиан и каменных осыпей, ловушек той ночи, сделанных еще более опасными.
  
  
  
   Склон горы укрывал их от ветра. Это было большим преимуществом перед полицейскими собаками, сопровождающими патрульных пограничников; но, с другой стороны, из-за почти торжественного покоя, царившего в этом месте, малейший шум, малейшее катание камня эхом отдавалось далеко на дороге внизу, со странно усиленным эхом.
  
  
  
   Они достигли первой площадки, что-то вроде длинной поляны, в воздухе витал старый запах обугленного дерева. Должно быть, это бывший лагерь армейских лесорубов. На полу валялись пустые банки.
  
  
  
   Лиорос некоторое время стоял неподвижно, твердо опираясь на ноги, его грудь слегка наклонилась вперед, чтобы компенсировать вес его громоздкого рюкзака. Его уши напряглись, он прислушался. Совершенная тишина казалась ему добрым предзнаменованием.
  
  
  
   «Мы собираемся насладиться тропой мула», - прошептал он Коплану на ухо. Если вы хотите сделать передышку, мы можем сделать десятиминутный перерыв.
  
  
  
   - Не обязательно. Вместо этого продолжим нашу прогулку.
  
  
  
   Через три четверти часа они прибыли в другой лагерь, тоже заброшенный. Груды поваленных деревьев вокруг поляны образовывали нечто вроде ограды.
  
  
  
   - Надо сменить снаряжение, - заявил молодой грек. Мы найдем горный ручей и пройдем его курсом по воде.
  
  
  
   Они сняли шорты, надели водонепроницаемые парусиновые штаны, надели рыболовные ботинки.
  
  
  
   Чтобы спуститься в русло ручья, им пришлось совершить необычный акробатический номер вдоль крутой стены каменистого разлома. Операция прошла без происшествий, и они возобновили продвижение на север, продвигаясь шаг за шагом, их икры окружала проточная вода, которая текла быстро, с навязчивым ропотом.
  
  
  
   Они бродили так около полутора часов, когда Лиорос остановился, потянулся к Коплану, схватил его за запястье и, не говоря ни слова, потащил его к огромным гроздьям взбирающейся листвы, выстилающей западную стену пропасти. внизу которой извилистый ручей.
  
  
  
   Без резких движений они проскользнули под плотную растительную завесу. Пальцы молодого грека дернулись на запястье Коплана. Сигнал был достаточно четким.
  
  
  
   Прошло пять долгих минут. Затем во время ночной медитации послышались голоса, эхо которых смешалось с журчанием воды. Из-за любопытного явления эти голоса иногда казались очень близкими, иногда далекими.
  
  
  
   Коплан затаил дыхание. Он чувствовал, что рука Лиороса, хотя и не дрожала, выдавала сильное нервное напряжение.
  
  
  
   Внезапно, словно по волшебству, озорная вода превратилась в ртуть и засверкала. Тени и отражения разыграли капризный балет на дне скалистого ущелья.
  
  
  
   Коплан понял, что патруль просто посылает прожектора, чтобы осмотреть русло ручья. Осмотр казался ему бесконечным. И, что еще хуже, именно в этот момент большой волосатый паук, обеспокоенный своим наблюдением, начал судорожно изучать лицо Фрэнсиса.
  
  
  
   Окаменев за гроздью густой листвы, затаив дыхание, Коплан стиснул зубы и поджал губы. Эта сучка-паук ощупывала его рот с тошнотворным упрямством.
  
  
  
   Наконец, отблески света исчезли, а голоса постепенно затихли.
  
  
  
   Лиорос подождал еще добрых десять минут и тихо сказал:
  
  
  
   - Теперь мы можем продолжить.
  
  
  
   Он снова вывел Коплана из их укрытия, затем отпустил запястье своего товарища. Они возобновили свое зловещее полуводное путешествие.
  
  
  
   Они покинули ручей там, где он заканчивался естественной впадиной, вырытой в скале. Множество водопадов упало на высоту около трех метров и питало ручей. По козьей тропе они подошли к старой, давно заброшенной ферме, от которой сохранились лишь несколько разобранных стен. Дикие травы и мох вторглись в эти одинокие руины.
  
  
  
   Лиорос обошел завалы, отступил метров на десять, вырезал проход в высокой траве и посоветовал уху своего товарища:
  
  
  
   - Закройте травы после прохождения.
  
  
  
   Они вышли перед древним колодцем, заглушка которого исчезла, а край которого, разъеденный вторжением вьюнка, был погребен под массой лиан. Подняв этот покров из зелени, они проскользнули в колодец, с трудом спустились, цепляясь с одной стороны за щебень, а с другой - за выдолбленные стыки между камнями. Опираясь на рюкзак, они медленно опустились на дно колодца. Там, также скрытое водорослями, что являлось замечательным камуфляжем, было боковое отверстие диаметром один метр.
  
  
  
   Выгрузили ношу, вошли в туннель. Пройдя семь или восемь метров, Лиорос засветил голубоватым лучом маленький фонарик. Ржавая дверь преградила путь подземному переходу. Но полуразрушенный вид этой металлической панели был всего лишь фальшивкой. Клапер двигался без скрипа, когда молодой грек ловко управлял им, вращая точно на замке, на противоположной стороне от больших, покрытых ржавчиной петель.
  
  
  
   Закрыв дверь, Лиорос объяснил Коплану:
  
  
  
   - Это старый секретный арсенал EAM (Фронт национального освобождения. Греческая прогрессивная партия, которая вступила в конфликт с законным правительством и была уничтожена регулярной армией). Несколько лет назад армия взорвала это логово динамитом, но мне удалось снова использовать его.
  
  
  
   «Дьявол, - пробормотал Фрэнсис, - когда тебе довелось делать такую ​​работу?»
  
  
  
   - Я каждый год возвращаюсь в лагерь в Ветрене. На очистку от грязи у меня ушло около девяти недель.
  
  
  
   Он провел синим лучом по стенам подземного перехода и добавил:
  
  
  
   - Я консолидировал упавшие части. Нам здесь будет комфортно, чтобы переночевать.
  
  
  
   - Проводить ночь ? - задумался Коплан.
  
  
  
   - Да, мы не можем выйти на другой конец до шести утра. У нас есть стена из колючей проволоки прямо над головой. Выход из этого туннеля находится на территории Болгарии ... Но вы можете поспать несколько часов без страха, я буду стоять на страже.
  
  
  
   «Отличная идея», - согласился Коплан.
  
  
  
   Он не был сонным и не собирался спать; он только хотел избежать соблазна болтать до рассвета со своим товарищем. Однако он подумал, что маленький парень заслужил комплимент.
  
  
  
   - Знаешь, Лиорос, - сказал он, - я ценю качество твоей работы. Вы организовали эту поездку и позаботились о том, чтобы упаковать наш багаж на высшем уровне. И я знаю об этом.
  
  
  
   - Я очень серьезно отношусь к своей миссии, - признался молодой служащий банка. Фактически, это вся моя жизнь. Я изучаю современные языки и техники, чтобы стать элитным агентом. Саймон Никопулос обещал подтолкнуть меня.
  
  
  
   - Он держит слово.
  
  
  
   - Я хотел бы вас расспросить, - признался Лиорос. Потому что я уверен, что вы лучший в индустрии ... Но я знаю, что это запрещено. К тому же это было бы неблагоразумно. Самое сложное еще предстоит сделать. Но если мы когда-нибудь застрянем, мое невежество станет моей единственной защитой. Даже если бы мне пришлось пройти специальное лечение сывороткой правды, я ничего не мог бы сказать о тебе.
  
  
  
   Лиорос закурил. На мгновение в крошечном пламени зажигалки Коплан увидел лицо своего товарища. Это было красивое лицо с правильными, мужественными, энергичными чертами. Легкий пот выступил у него на лбу. На ее вьющихся каштановых волосах были следы пыли и обрывки паутины.
  
  
  
   «Я все же хочу спросить вас об одном», - рискнул молодой грек. Только один. И тебе не нужно мне отвечать.
  
  
  
   - Давай, - согласился Фрэнсис.
  
  
  
   - Почему вас не направили на другой маршрут? Для Софии есть более прямые. И которые, несмотря ни на что, менее уязвимы, чем мои.
  
  
  
   - По двум причинам. Первое: я не поеду в Софию. Во-вторых, у меня есть документы, которые ни за что не могут попасть в руки властей. Даже проверка личности была бы риском. Вот почему я выбрал абсолютно тайный переход.
  
  
  
   - Надеюсь, все будет хорошо, - прошептал Лиорос, выпустив облако голубого дыма. Кроме того, это необходимо. Потому что, если нас поймают, мы умрем на урановых рудниках в Сибири.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА II.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Когда предрассветный холод закрался в их логово, Лиорос и Коплан свернули свой временный лагерь и снова сменили костюмы. Лиорос достал из сумки военный бинокль.
  
  
  
   В горах рассвет поздний, но стремительный. Прежде чем выйти из своего укрытия, у выхода из туннеля, двое мужчин провели последний военный совет.
  
  
  
   Лиорос сказал в заключение:
  
  
  
   - В случае неожиданности не пытайтесь лукавить. Часовые имеют приказ стрелять без предупреждения. Поэтому без четверти.
  
  
  
   «Понятно», - согласился Коплан.
  
  
  
   В правом кармане серого бархатного крестьянского пиджака у него был Radom 9 мм, парабеллум-модель польской военной полиции. Кроме того, в поясе штанов у него был кинжал коммандос, лезвие которого было защищено кожаными ножнами.
  
  
  
   «Смотри», - прошептал Лиорос немного тревожно. Слева, между деревьями и скалами ...
  
  
  
   Он передал Коплану бинокль и удалился, уступая ему место на наблюдательном пункте. Франциск, осторожно подняв голову, поднял кучу веток, прикрывавших выход из подземного перехода. Прижав окуляры бинокля к гнездам, он мгновенно обнаружил то, что его товарищ хотел, чтобы он увидел. Между последней елью, обозначавшей границу пелены деревьев на западе, и скалистым обрывом горы, еще дальше на запад, стояла сторожевая башня высотой около двенадцати метров, откуда открывался вид на все, на склон. Первые лучи востока вывели деревянную башню из таинственного полумрака.
  
  
  
   Благодаря увеличению в бинокль было хорошо видно двух пограничников, стоящих на узкой платформе на вершине насеста. Два дальнобойных пулемета были нацелены на пологий склон пустыни и дикой природы. На пандусе сторожевой башни спал большой мобильный прожектор. Ночью этот маяк должен был охватить знаменитый участок суши.
  
  
  
   Коплан скривился.
  
  
  
   «Если мы рискнем выйти, - прошептал он, - мы будем видимыми, как негодяи в лице королевы красоты.
  
  
  
   «Не волнуйся», - ответил Лиорос. Когда придет время, они дадут нам знать. Воспользуйтесь возможностью узнать окрестности. Пойдем направо, к этой хижине там, где сохнут табачные листья.
  
  
  
   Коплан перевел взгляд. Он лучше осознавал свое положение. Выход из туннеля находился посреди груды мертвых веток, груды дров были груды у насыпи, где заканчивались горные пастбища. На лугу не было ни одного животного. В ста ярдах к востоку находилась сушилка для табака в традиционной форме: высокая деревянная хижина с тремя перегородками, выходящими на юг.
  
  
  
   - Видно, - сказал он. Но как ваши друзья собираются нас предупредить, не привлекая внимания часовых?
  
  
  
   «Это сами солдаты подадут нам сигнал», - иронично сказал молодой грек. Эта сторожевая башня является форпостом пограничного гарнизона района Кула-Суд. Там в казармах живут пять взводов по двенадцать человек. ...
  
  
  
   Он резко остановился. Горн, настороженный и решительный, заставил тишину зари задрожать.
  
  
  
   Лиорос буквально выхватил бинокль из рук Фрэнсиса. Вернувшись на свое место в обсерватории, он стал наблюдать за сторожевой башней.
  
  
  
   «Через три минуты», - предупредил он настойчивым напряженным голосом. Лестница для доступа к сторожевой башне - это всего лишь простая лестница, но, несмотря на это, рельеф длится всего пятьдесят секунд. Мы должны действовать быстро.
  
  
  
   Коплан, чьи чувства были начеку, был готов выскочить из берлоги.
  
  
  
   - Прийти ! внезапно бросил Лиорос, поднимая мертвые ветви.
  
  
  
   Он вышел из туннеля, схватил Коплана за руку, чтобы побыстрее вытащить его из ямы, позволив веткам упасть. Сложив бюст пополам, он на полной скорости помчался к хижине. Трава прерии была недостаточно высокой, чтобы скрыть две скачущие фигуры, но проход в открытом грунте не превышал полминуты. Платформа сторожевой башни все еще была пуста, когда двое тайных вышли из угла обзора стражи.
  
  
  
   У одной из стен хижины до крыши было завалено сено. Коплан и Лиорос погрузились в сено и спрятались там, стирая все следы своего перехода. Они тяжело дышали, запыхались. Лиорос был немного бледен.
  
  
  
   Около семи часов подъехала телега с огромными колесами и скрипучими осями, чтобы погрузить табак и сено, чтобы вернуться на ферму. Таким образом, Коплан и его товарищ прибыли в стоге сена к Стефе Кералу, болгарскому крестьянину, который был предпоследним звеном в цепи контрабандистов.
  
  
  
   Двое путешественников были встречены на кухне фермы почтенным патриархом, которому было не менее девяноста лет. Это была Стефа Кералу лично. И с некоторой церемониальной сердечностью, тоже немного библейской, благородный старик приветствовал незнакомца.
  
  
  
   «Он говорит по-французски», - сказал Лиорос старику на горном диалекте.
  
  
  
   - Я спешу, - произнес патриарх, - отдать свой дом другу Франсии. Когда мне было двенадцать, я выучила французский язык в Софие со своей тетей Асмирией.
  
  
  
   - Спасибо, - сказал Фрэнсис, тепло пожимая старику морщинистую руку.
  
  
  
   За большим деревянным столом двое путешественников сидели, как почетные гости, и три молодые и красивые женщины с радостью обслужили их, принесли им горячий чай, черный хлеб, мед и молоко.
  
  
  
   Коплан почувствовал прилив благодарности к этим людям и к своему молодому товарищу. Мы чувствовали в этих мужчинах и женщинах глубокое уважение к жизни, трогательный культ невидимых законов, которые придают человеческому положению единственную ценность: любовь к ближнему и свободу.
  
  
  
   Лиорос проглотил свой намазанный светлым медом хлеб. Сухой пот, пыль, небольшая усталость также подчеркивали суровость его лица, отмеченного серьезностью.
  
  
  
   «Наши пути здесь расходятся», - внезапно сказал он Коплану. Возвращаюсь в Салоники. Следующее изменение происходит в девять часов, и я должен остановиться к этому времени, чтобы попасть домой вечером с воскресенья на понедельник. Вы, уже после наступления темноты мы отвезем вас к северному выходу из Кулы ... Надеюсь, вы меня вспомните и позвоните мне однажды во Франции.
  
  
  
   «Я не забуду свое обещание, - заверил его Коплан.
  
  
  
   После отъезда Жоржа Лиороса Франциск смог по-настоящему спать в хорошей крестьянской постели под присмотром семьи Кералу.
  
  
  
   В шесть часов вечера его разбудил один из сыновей дома, подарил зеленую тунику и фуражку пограничника.
  
  
  
   Коплан оделся, проверил свои документы, спрятанные в вощеном мешочке, вшитом в промежность его трусиков, проверил правильность своего парабеллума и своего кинжала, проверил свои фальшивые документы, удостоверяющие личность, на имя Сержа Павла, затем объявил, что готов к работе.
  
  
  
   В компании Гиори Кералу, одного из сыновей патриарха, крепкого тридцативосьмилетнего болгарского крестьянина, Франциск покинул ферму. Окольными путями они объехали центр села, чтобы выйти прямо на северную окраину городка.
  
  
  
   Гиори был молчалив. За всю прогулку он не сказал ни слова. Он просто дотронулся до локтя Коплана и хитро рассмеялся, когда они оказались в поле зрения таверны, где последнее звено цепи должно было заботиться о иностранном путешественнике.
  
  
  
   Очевидно, болгарин гордился тем, что смог возглавить своего товарища, не встретив ни одной живой души, доверить его в целости и сохранности конвейеру финального этапа.
  
  
  
   Жестом он приказал Фрэнсису подождать возле деревенской гостиницы. Он ушел, вошел в коттедж и вскоре вернулся искать Коплана.
  
  
  
   Таверна была крайне примитивной. Три шатких стола, деревянные скамейки вдоль задней стены, сундуки, канистры и бутылки, расставленные на земляном полу, огонь в очаге, где в медном тазу кипела вода, - все это было настоящим местом действия драмы о контрабандистах.
  
  
  
   Хозяин, невысокий толстый мужчина с веселым лицом, сидел рядом с молодым парнем с темным лицом, с острым взглядом, одетым в военную куртку, которая, должно быть, пришла из старых американских запасов помощи Советскому Союзу. войска.
  
  
  
   Гиори на своем гортанном диалекте представил его, но не упомянул имя молодого парня со смуглым лицом. Двое новичков сели за стол, и толстяк подал им зеленоватый алкоголь, который был точной копией узо, которое когда-то пил Фрэнсис на другой стороне горы, в окрестностях Комотини.
  
  
  
   Молодой парень в куртке цвета хаки сказал Коплану на грубом, но понятном французском:
  
  
  
   - Через час выезжаем на велосипеде в Тодороф. Там прямой поезд Дубница. Больше никакого пограничного контроля, готово, тихо.
  
  
  
   Затем Коплан достал пачку болгарских денег и пересчитал молодому парню несколько купюр по 200 левов. Согласно обычаю, последний конвейер собирал заработную плату и отвечал за распределение между агентами сети.
  
  
  
   Довольный, парень заплатил за еще одну порцию абсента. Когда четверо мужчин подняли бокалы, чтобы тосты, снаружи, на дороге, взревел двигатель, а затем внезапно остановился перед домом. Почти сразу после этого дверь таверны открылась, уступив место двум гигантам в зеленой форме военной полиции.
  
  
  
   Надменные, важные, с выпуклой грудью, пытливыми глазами под козырьком своих плоских фуражек, два копа послали по кругу приветствие, которое было одновременно жутким и ироничным.
  
  
  
   Затем один из двух полицейских заказал выпивку и попросил у хранителя что-то, что, должно быть, было бензином, потому что Фрэнсис на лету уловил слово, звучащее как бензин.
  
  
  
   Хозяин с приветливой гримасой поспешил обслужить двух своих нежелательных клиентов. Полицейский, отдавший приказ, резко рявкнул еще один вопрос и, протянув руку, указал на Коплана, который сидел в трех футах от него, решительно повернувшись лицом к задней стене.
  
  
  
   Толстяк пробормотал ответ. Но полицейский, обрадованный своей властью, выступил вперед, похлопал Фрэнсиса по плечу и коротко отдал ему приказ. Коплан тихо повернулся к полицейскому.
  
  
  
   Тот, удивленный тем, что оказался перед фигурой, которую он наверняка никогда не встречал в этой деревне, снова начал повелительную тираду. Коплан с улыбкой кивнул, кивнул и взглянул на арендатора. Пухлый человечек был бледен, как мертвец.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА III.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Увидев испуганное лицо трактирщика, Coplan понял, что его положение должно быть более тяжелым, чем он себе представлял. Несвоевременное нашествие этих двух полицейских в поисках канистры бензина не был просто неприятный инцидент: это была катастрофа, непредвиденный сбой, который обрамляет на земле лучший продуманы схемы.
  
  
  
   Добродушное выражение лица Гиори Кералу застыло. У молодого парня в куртке цвета хаки теперь было напряженное лицо, драматичное и жестокое.
  
  
  
   Коплан пожал плечами, пробормотав несколько болгарских слов, которые выучил во время поездки:
  
  
  
   - Да, друг мой, да. Нежно...
  
  
  
   Но его разум мчался намного быстрее, чем электронный мозг.
  
  
  
   Очевидно, этот милиционер должен был лично знать всех дежурных пограничников в этом районе. Следовательно, фальшивые бумаги на имя Сержа Павла не представляли никакой ценности. Вернее, они обязательно усугубят ситуацию.
  
  
  
   Полицейский, разозленный мокротой и медлительностью Фрэнсиса, схватил его за воротник и железной рукой приподнял, чтобы он встал. Табурет Коплана с грохотом отлетел назад.
  
  
  
   Другой полицейский, по сути, показал пистолет, который он направил на трех болгар, ворча им резкие и прерывистые приказы.
  
  
  
   Инстинктивно Коплан догадался, что его лучшим союзником может быть только молодой парень в куртке цвета хаки. Он подмигнул ей снизу. Затем он столкнулся с схватившим его полицейским.
  
  
  
   По-русски яростным тоном он выплюнул ей фразу, только одну, но едкую:
  
  
  
   - Дурак, ты полицейский и не понял, что я здесь с секретной миссией по расследованию дезертиров!
  
  
  
   У армейского полицейского было достаточно знаний русского языка, чтобы понять это. Он поколебался, повернулся к коллеге. Во время этого короткого момента передышки Коплан быстро расстегнул свою куртку пограничника и сделал вид, что достает документы, чтобы подтвердить свои утверждения. Но вместо бумажника именно Радом появился в его правом кулаке и выпустил на лету три абсолютно неудержимых 9-миллиметровых чернослива, два в голове самого дальнего полицейского, третий в виске великана, бросившего вызов Фрэнсис.
  
  
  
   Молодой болгарин в боевой куртке уже бросился к двери с кинжалом в руке, готовый самым категоричным образом нейтрализовать водителя милицейской машины.
  
  
  
   Он вернулся в таверну и ахнул Коплану:
  
  
  
   - Хорошо ! Не водитель машины. Мы уезжаем сейчас.
  
  
  
   Затем на болгарском языке он со всей помпой перечислил ряд инструкций, адресованных в основном Гиори Кералу. Крепкий крестьянин хрипло односложно кивнул, но затем возразил, указывая на два трупа. Трое болгар с решительностью и ловкостью, которых не могла предвидеть их довольно тяжелая походка, перевезли двоих погибших в полицейской машине - фургоне Opel - и Гиори сел за руль. Смотритель пришел, чтобы принести канистру с бензином, которую он поставил рядом с водителем, напротив переднего сиденья. И «Опель» уехал, чтобы исчезнуть в ночи, в сторону горы.
  
  
  
   Коплан и молодой конвейер немедленно поставили мотоциклы, которые их ждали, напротив фронтона гостиницы. С большой силой крутя педали, они мчались по пустынной главной дороге.
  
  
  
   Они ехали около четверти часа, затем повернули налево и свернули на проселочную дорогу, полную колей и ям, чтобы не попасть в деревню, где также находился гарнизон пограничников. Чуть позже они нашли главную дорогу и без дальнейших происшествий добрались до Тодорофа. Несмотря ни на что, они опередили график; Поезд обратно в Дубницу уходил только в восемь сорок пять.
  
  
  
   Конвейер, не желая больше рисковать, сам подошел к кассе ветхого деревенского вокзала и попросил два билета на Дубницу. Он не собирался сопровождать Коплана в поезде, но знал, что, взяв два билета, запутает дальнейшие расследования.
  
  
  
   Ожидая времени отъезда, Коплан и молодой болгарин прогулялись прочь от городка, за вокзалом.
  
  
  
   Коплан, выйдя из молчания, спросил своего собеседника:
  
  
  
   - Будет ли угроза для вашей организации смерть двух полицейских?
  
  
  
   - Нет, - мрачно сказал болгарин. Гиори подает сигнал всем нашим друзьям. А вот майор Драготич мерзкий, очень противный. Убил его, хорошо. Полиция повсюду навещает Кулу: ничего не находит. Гиори поджег машину бензином и позволил ей упасть в яму в реке. Глубокий...
  
  
  
   он изобразил руками, как «Опель» кувыркается с горной пропасти. И добавил:
  
  
  
   - Больше никогда не найду, никогда. Полковник Кастово считает, что Драготич и прочие милиционеры-дезертиры! Много дезертиров в Куле. Пограничные войска всегда менялись, офицеров изгоняли из армии ...
  
  
  
   - Знаю, - сказал Коплан.
  
  
  
   - Хорошая идея, скажи тебе Драготич по-русски, - снова сказал болгарин.
  
  
  
   - Я бы предпочел не встречаться с ним, - заключает Фрэнсис.
  
  
  
   Они почти не разговаривали, пока не пришло время разойтись.
  
  
  
   Коплан один поднялся к вокзалу, пересек небольшой зал ожидания, дал свой билет на пробуждение, прошел по платформе и забрался в купе, набитое крестьянами и крестьянами, которые, вероятно, возвращались в Кресну после воскресной поездки в Тодороф.
  
  
  
   Поезд, лепешка из десяти или двенадцати старых деревянных вагонов, наконец тронулся.
  
  
  
   В Дубнице «Коплан» сменил поезда. Он прибыл в Радомир незадолго до десяти часов, а оттуда менее чем за двадцать минут автобус доставил его в Димитрово, промышленный город, где завершилась первая часть его экспедиции.
  
  
  
   Не теряя ни минуты, он пошел к центру. Он был рад обнаружить, что хорошо помнил топографический набросок, который его начальник заставил его выучить наизусть в Париже. Более того, указания, данные Стариком, были ясными и строго точными.
  
  
  
   Словно всю свою жизнь прожив в Димитрово, Коплан открыл для себя улицу Банку с первого раза. Так было лучше, поскольку общедоступные надписи кириллицей было нелегко расшифровать. С другой стороны, опрашивать прохожих не рекомендуется: туристов в Болгарии мало, а иностранцы неизбежно попадают в беду. Если он говорит по-русски, люди принимают его за советского контролера и уходят в офшоры; если он говорит на другом языке, болгарская полиция приедет для проверки личности.
  
  
  
   Прежде чем позвонить в дверь дома 34 по улице де Банкха, Коплан прошел мимо здания. Это было относительно новое здание, четырехэтажное, с широким плоским фасадом, вырезанным из окон в металлических рамах. Несколько построек одной модели обрамляли дом, и такая же бледно-желтая штукатурка, гладкая и без украшений, покрывала ряд зданий.
  
  
  
   На первом этаже дома 34 было освещено три окна; тусклый свет пробивался сквозь темные занавески.
  
  
  
   Коплан посмотрел на часы. Он показал двадцать два часа пятьдесят.
  
  
  
   Поскольку время посещения было ограничено десятью минутами, с пяти минут до одиннадцати и с пяти до одиннадцати пяти, он заставил себя совершить дополнительную короткую прогулку вокруг квартала и воспользовался возможностью, чтобы убедиться, что за ним никто не следит или нет », - заметил он. его прогулка. Вернувшись к 34-й улице, он позвонил в дверь арендатору первой. Прошло десять секунд, и входная дверь открылась. Женщина с седыми волосами, короткая и толстая, кивнула на посетителя.
  
  
  
   Коплан тихо спросил:
  
  
  
   - Борис Тамов?
  
  
  
   Женщина кивнула и жестом пригласила посетителя войти. Она закрыла дверь, прошла мимо Коплана и, не говоря ни слова, поднялась впереди него по лестнице. На лестничной площадке первого этажа она отступила в сторону, открыв дверь. Коплан вошел в офис-библиотеку, оформленную в старинном стиле, который контрастировал с чистым современным видом дома.
  
  
  
   Через дверь, которая сообщалась с остальной частью квартиры, молчаливо и подозрительно выглядел мужчина в темно-сером костюме. Ему могло быть около пятидесяти пяти. Он был высоким, почти величественным; у него была выгодная осанка, что давало неоспоримый авторитет его девяноста килограммам. Его огромная голова производила впечатление могущества. Под его высоким лысеющим лбом его южнославянские голубые глаза выражали ум и силу воли, преодолевшие неизлечимые муки беспокойной мечтательной расы, жаждущей абсолютного. Слишком тяжелый подбородок и слегка жирные челюсти выдавали тайную усталость человека.
  
  
  
   Коплан представился по-французски:
  
  
  
   - Я Серж Павел, - сказал он. Душа Dri ноября в трауре .
  
  
  
   - Я Борис Тамов, - ответил мужчина. Небо и солнце меняют, кто все еще сердца . Пожалуйста.
  
  
  
   Он говорил гортанно и медленно по-французски, но правильно с точки зрения словарного запаса и синтаксиса. Широким жестом он пригласил Фрэнсиса сесть в одно из кресел, обтянутых малиновым бархатом, которыми был обставлен кабинет.
  
  
  
   Коплан сел, а Тамов отодвинул другой стул, чтобы сесть рядом со своим посетителем.
  
  
  
   «Пэрис получил ваше сообщение, - сказал Фрэнсис. Мы в точности выполнили ваши инструкции, и я пришел, чтобы предоставить себя в ваше распоряжение.
  
  
  
   - Вы не прошли через Диван?
  
  
  
   - Нет. Как вы настаивали на этом, мой менеджер организовал для меня нелегальный переход границы. Это объясняет мою одежду пограничника.
  
  
  
   - Отличная маскировка для поездки, но лучше отказаться сейчас. Я найду тебе одежду, которая лучше подходит к ситуации.
  
  
  
   Без перехода пятидесятилетние заговорили по-болгарски. Коплан немедленно остановил его.
  
  
  
   - Извините, но я не говорю на вашем родном языке. Русский, немецкий, в крайнем случае несколько слов по-польски, но не по-болгарски.
  
  
  
   Тамов не вздрогнул. Если он был расстроен или разочарован, он этого не показал. Кроме того, мы сразу почувствовали, что у него было много самообладания. И его внушительная маска, очень мало подвижная, все же должна была помочь ему скрыть свои чувства.
  
  
  
   Он говорил по-русски:
  
  
  
   - Как вы, наверное, знаете, я более десяти лет работаю на вашу службу по приказу профессора Яна Больски, верховного руководителя всех французских сетей в Болгарии. В период с 5-го числа этого месяца по воскресенье 12-го я тщетно пытался связаться с Болским, чтобы предложить ему серьезную операцию. Не получив ответа по обычным каналам, я провел осторожное расследование в Софии. Я узнал, что 2 октября Болски был доставлен в клинику после сердечного приступа. Мы надеемся спасти его, но его состояние тяжелое. Его заместитель, доктор Стефан Садин, находится в командировке в Варне уже семь недель. Лишенный каких-либо контактов с этими двумя лидерами и игнорируя других коллег в сети Софии, я рискнул лично отправить кодовое сообщение в Париж, как только у меня появилась возможность. Эта возможность представилась 18-го числа, когда на завод прибыла коммерческая делегация из Парижа, чтобы договориться о поставке химикатов в общих рамках франко-болгарского торгового соглашения. Я рада, что мой звонок дошел до вас. Теперь вы, несомненно, поймете, почему я настаивал, чтобы вы не ехали в Софию? Я отключил все контакты со своей сетью.
  
  
  
   - Мы прекрасно поняли, - сказал Коплан, тоже по-русски. И мы одобрили ваше решение. Опрос, проведенный в другом месте, позволил нам получить подтверждение вашей информации, касающейся профессора Болски. Таким образом, мой визит преследует двойную цель: изучить операцию, о которой вы упомянули в своем сообщении, и переустановить новую сетевую головку в Софии. Если вы верите, что это возможно, я хотел бы уделить приоритетное внимание второму пункту этой программы.
  
  
  
   - Вы единственный судья. Однако есть опасность: операция, которую я разработал, заняла много времени, много работы. Однако через две-три недели это может оказаться невозможным, поскольку мы говорим о мутациях в российской полиции ... Это вопрос, который входит в число « приоритетных сведений » в номенклатуре, которую m 'представил в марте Болский. В данном случае: последнее военное приложение, выполненное российскими специалистами по процессу Лазаренко .
  
  
  
   Коплан восхищенно зашипел.
  
  
  
   - Это все меняет, - сказал он. Вам предоставляется приоритет без обсуждения. Чаевые в этой области стоят миллионы.
  
  
  
   - Думаю, это надо исчислять миллиардами, - спокойно поправил болгарин.
  
  
  
   - Вы жадные.
  
  
  
   - Извините ?
  
  
  
   «Конечно, это заслуживает большого бонуса, но Франция не так богата», - признал Коплан.
  
  
  
   «Я не говорил о бонусе, - поправил Тамов. Я поставил себя на службу Франции не ради выгоды. Я не буду принимать никаких дополнительных платежей по этому поводу. Я хотел сказать, что обладание секретным оружием, осуществленное русскими благодаря процессу Лазаренко, может означать для свободных стран Запада и Америки экономию в несколько сотен миллиардов ... В общем, большинство из них ваша текущие военные расходы были бы частично бесполезны, если бы они не учитывали новое российское оружие.
  
  
  
   - А можете ли вы предоставить нам информацию об этом оружии?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   После безапелляционного утверждения Бориса Тамова наступила тишина.
  
  
  
   Коплан невозмутимо посмотрел на собеседника. Последний, в свою очередь, внимательно изучал спокойное и решительное выражение лица посланника, которого послал ему Пэрис.
  
  
  
   Наконец, нарушив тишину, болгарин встал и, с приближением своего императора, взял с полки библиотеки тонкий картонный том, который положил на полированный ореховый стол, за которым сел.
  
  
  
   - Для вашей документации, - начал он (снова по-французски), - я в двух словах объясню техническую сторону дела ... Уже более полутора веков удивительные возможности электрической искры подчеркиваются. англичанин Пристли. Но только в 1939 году два русских ученых, профессор Лазаренко и его жена, разработали первый набросок процесса использования проникающей силы электрической искры для определенных целей. Об этом узнали иностранные исследователи, и многие аналогичные тесты были проведены в лабораториях Америки, Германии, Франции и Англии. Появились первые промышленные приложения; но до 1952 года эти открытия оставались секретными. Лишь в конце прошлого года американцы запустили патенты на использование новой формулы, которую они до этого каталогизировали как « Метод X ». По результатам исследований французским ученым удалось еще больше усовершенствовать систему. Поэтому первые настоящие станки на основе электрической искры были построены в Париже. Например, соединяя определенное количество генераторов и обрабатывающих штампов, эти станки могут легко разрезать самые прочные броневые листы ...
  
  
  
   Увидев Коплана, Тамов менее ученым тоном прошептал:
  
  
  
   - Я не буду вдаваться в чисто научные подробности, которые вряд ли вам пригодятся. Кроме того, чтобы понять, нужно быть специализированным инженером. Кукуруза...
  
  
  
   «Я инженер», - прервал его Коплан. И я немного знаком с работой, основанной на процессе Лазаренко. Ваша история меня чрезвычайно интересует.
  
  
  
   - А? - Очень хорошо, очень хорошо, - с явным удовлетворением сказал болгарин. В таком случае приходите и посмотрите схему, которую я набросал ...
  
  
  
   Он открыл книгу в твердом переплете, которую взял из своей библиотеки, вынул лист, вставленный в фальшивую обложку переплета.
  
  
  
   - Вот что мне удалось реконструировать с помощью различных перекрестных проверок о секретной торпеде, которую российские инженеры назвали « Самострел », то есть «Арбалет».
  
  
  
   Коплан обошел стол и склонился над рисунком, который только что развернул Тамов.
  
  
  
   - Как видите, - прокомментировал болгарин, - это вариант в урезанном виде ракеты двухступенчатой ​​ракеты. Торпеда «Самострел» фактически состоит из двух снарядов, объединенных в одну стальную оболочку. Бесконтактный радар вызывает разрыв искры пробивающего снаряда в цели. И сама взрывоопасная торпеда пользуется преимуществом вырытой таким образом бреши, чтобы непременно выполнить свою работу по разрушению. Ни танк, ни корабль, ни летательный аппарат, ни бронедверь не устоят перед проникающей мощью «Самостреля» ... Как вы думаете?
  
  
  
   По правде говоря, Коплан не знал, что об этом думать. Зорким взглядом с живым интересом, смешанным с легким недоверием, он изучил элементарную схему, начерченную на листе бумаги.
  
  
  
   Недоверчивый как по натуре, так и по профессиональным предпочтениям, он не мог избавиться от серьезных сомнений и даже смутных подозрений.
  
  
  
   Не переставая созерцать рисунок, он медленно прошептал:
  
  
  
   - Что ж, откровенно говоря, мое мнение, мне трудно представить, как этим чертям русских удалось преодолеть почти непреодолимые препятствия, связанные с реализацией такого снаряда. Когда мы знаем источник питания и объем электромеханического оборудования, необходимого для системы Лазаренко, создание этой торпедной головки кажется невозможным. Ваша диаграмма вряд ли выходит за рамки стадии теоретического наброска, согласитесь?
  
  
  
   Борис Тамов невозмутимо сформулировал:
  
  
  
   - Ученые и инженеры Москвы конкретно доказали нам, что не боятся решать неразрешимые проблемы ... И мы знаем, на что они способны! ... На диаграмме, которая у вас перед глазами, есть только одно показательное значение: если я заставил вас прийти сюда, это потому, что я могу передать вам оригинальные чертежи машины Самострел.
  
  
  
   Подозрения Коплана усилились на несколько градусов. Тамов продолжил:
  
  
  
   - Прошло шесть лет с тех пор, как меня перевели из Софии на должность директора нового электромеханического и химического комбината Димитровского района. У нас есть комплекс из четырех заводов, расположенных на юго-западной окраине города. У нас, в частности, есть мастерская-лаборатория, которая, несомненно, одна из самых современных, одна из наиболее оснащенных в Европе; Но спешу добавить, что эту мастерскую организовали техники из Российской научной миссии. Я, конечно, не знаю, планировали ли русские с самого начала, что они придут и воспользуются этой установкой для создания там определенных прототипов; Факт остается фактом: с 1 марта этого года московская бригада провела большую работу по созданию шести опытных образцов торпеды «Самострел».
  
  
  
   - Действительно, - признал Коплан, - мы знаем, что СССР прилагает большие усилия по децентрализации в области производства оружия. И я полагаю, что для защиты своей работы от любопытства шпионов, возможно, находящихся в их собственных мастерских, они рассылают по разным странам-сателлитам сборку своих сверхсекретных прототипов ... Но я не все равно, Я не мог себе представить, что они настолько доверяют, чтобы показать планы этих прототипов гражданам регионов, занятых их политическими комиссиями.
  
  
  
   «Ваше возражение вполне обосновано», - признал Тамов. Эти планы нам никогда не сообщаются ... Ни у моих инженеров, ни у моих техников, ни у моих заговорщиков в руках не было полного плана Самостреля. Мастерская работает на частичных маршрутах; и только русские имеют общие планы в зарезервированной комнате. Однако одному из моих сотрудников удалось попасть в этот запретный участок мастерской; Это инженер Вернер Давани, болгарин немецко-польского происхождения. Вернер Давани, наверное, лучший редактор в мире. Русские, которые используют его выдающийся талант, выказывают ему большое уважение.
  
  
  
   - Он в вашей сети?
  
  
  
   - Да. И именно на его сотрудничестве я построил всю операцию.
  
  
  
   «Он подвергает себя ужасным репрессиям», - отметил Фрэнсис.
  
  
  
   - Безусловно. Но он поставил свои условия.
  
  
  
   - Какие условия?
  
  
  
   - Официальное обязательство с моей стороны отправить его в США через Париж, если во время или после операции произойдет авария.
  
  
  
   Коплан волновался все меньше и меньше. Он выпрямился и с закрытым лицом и задумчивым взглядом вернулся на стул.
  
  
  
   После молчания он начал спокойным голосом:
  
  
  
   - Понимаете, Тамов, операция, подобная той, которую вы предлагаете, меня априори внушает сильные оговорки. Сам факт информирования нас о существовании проекта «Самострел» уже является очень важным положительным результатом. В вопросах разведки это самое сложное: иметь точное представление об исследовании, в котором участвует противник. Но при этом любая попытка присвоить планы российской торпеды кажется мне, на первый взгляд, очень рискованным мероприятием. У меня есть некоторый опыт советских методов, и я недалеко от того, чтобы думать, что ваше предложение в принципе неосуществимо. Я говорю: в принципе. Злая уменость московских спецслужб - не миф ... За вашей мастерской нужно следить гораздо строже, чем вы думаете. Или это провокация, искусно приготовленная ловушка. Наше вступление в силу вызовет репрессии, которые закончатся резней в вашей сети.
  
  
  
   Борис Тамов кивнул тяжелой головой и проницательно прошептал:
  
  
  
   - Ваши слова доставляют мне огромное, очень большое удовольствие ... Если я люблю смелость и смелость, я ценю меньше безрассудства. Я готовил операцию «Самострел» в течение двенадцати недель и старался решать эту проблему по пунктам, изучая каждое препятствие, опровергая все возражения. Теперь я готов. Я считаю, что наши шансы на успех достигли примерно 50%. Это максимум, на который мы можем надеяться. Если это не удастся, два человека в моей сети окажутся в непосредственной опасности смерти. У остальных будет время отступить.
  
  
  
   - Кто те силы безопасности, которые контролируют ваши заводы, какое устройство имеет отношение, в частности, к той части цеха, где установлен «Самострел»?
  
  
  
   - Общее наблюдение возложено на МВД. Группа, состоящая из 42 элитных полицейских, отвечает за наблюдение за профессиональной и частной жизнью всех моих сотрудников. Естественно, эти проверки скрыты и проводятся поочередно. Примите во внимание, что вместе с техническими руководителями и административными отделами, объединение которых, как я предполагаю, руководит, работает примерно три тысячи человек. Хочу сказать, что в Димитрово агенты МВД не бездельничают.
  
  
  
   - Полагаю, наблюдение за всем персоналом не одинаковое?
  
  
  
   - Очевидно. Рабочие, которые не занимаются сборкой и испытанием прототипов оружия, практически неуправляемы. Но за остальными наблюдают. И лидеры тоже. Я сам, хотя у меня нет доступа в кабинет специального обучения, я периодически становлюсь объектом наблюдения и слежки. Но в итоге у меня были тесты, в которых я вполне уверен. Именно поэтому в своем сообщении я указал даты и время контакта.
  
  
  
   - А этот запретный кабинет, как его охраняют?
  
  
  
   - Шесть офицеров военной контрразведки в штатском. У них есть звание инженера в качестве прикрытия, и они по очереди днем ​​и ночью обеспечивают постоянную охрану сейфа, где хранятся планы Самостреля.
  
  
  
   «Это большой кусок», - заметил Коплан, поморщившись.
  
  
  
   - Без сомнения. Но одной из моих сотрудников, Кристине Чадиной, удалось соблазнить одного из русских офицеров, и она уже несколько недель является его любовницей. Кристина - необыкновенная женщина. Официально она библиотекарь в «материальном» отделе завода. Она была частью моей сети почти шесть лет. Я договорился о том, чтобы ее перевели из Софии вскоре после моей встречи здесь.
  
  
  
   - В принципе, какова была бы ваша тактика?
  
  
  
   - Как всегда, нам лучше всего служит экстравагантное недоверие к россиянам. Сотрудникам контрразведки запрещено встречаться со слабым полом:
  
  
  
   они непреклонны в этом и смотрят друг на друга со свирепостью, которая является лишь формой страха. Но человеческая природа гораздо менее жесткая, чем дисциплинарное регулирование. Интересующий нас человек, капитан Игорь Киленко, высокий мужчина лет тридцати, очень красивый мальчик, умный, энергичный, полный энергии и полный мужественной силы. Он влюбился в Кристину Чадину, не осознавая, что с ним происходит. Теперь он полностью укушен. А поскольку его возлюбленная занимает положение, полностью лишенное стратегической важности, он убежден, что его любовь безвредна. Дважды в неделю, когда он принимает на себя ночную вахту запрещенной мастерской, Киленко тайно заставляет Кристину приходить на фабрику, и двое любовников тайно предаются сладострастным радостям между одиннадцатью часами вечера и семью часами вечера. вечером, утром.
  
  
  
   - Они занимаются любовью перед сейфом? - сказал Коплан, не смеясь.
  
  
  
   - Не совсем, но почти.
  
  
  
   - В чем моя роль?
  
  
  
   - В оговоренное время Кристина усыпит любовника наркозом. У вас будет два часа на работу. Мой коллега Вернер Давани сообщит нам безопасную комбинацию, поскольку она меняется каждые два дня. Вы сфотографируете план Самостреля, не более того.
  
  
  
   - Почему я ?
  
  
  
   - Так что у вас нет никаких сомнений по поводу реального происхождения картин. Один из моих племянников в Софии ставит номер в нашем распоряжении. Здесь, в Димитрове, Я поставлю тебя в заброшенном доме, где вы будете в безопасности ждать H час, в случае, если операция откладывается на последний момент.
  
  
  
   С этими словами болгарин встал, обошел свой стол, вернул книгу в твердом переплете, которую взял из своей библиотеки, на полку, взял старую книгу в черном кожаном переплете с возрастной патиной с другой полки.
  
  
  
   Постукивая липкими пальцами по почтенному переплету, он начал ходить по комнате.
  
  
  
   «Я не хочу минимизировать риски операции», - сказал он более приглушенным голосом. Несмотря на все наши меры предосторожности, несмотря на нашу осторожность и осмотрительность, эти риски значительны. Тем не менее, душой и совестью я считаю, что операцию надо делать. Мы служим тому же идеалу мира и свободы, мы должны принять жертвы, которые могут потребоваться от нас. Прежде чем подробно остановиться на вашей миссии, вы принимаете мое предложение?
  
  
  
   - Да, - решил Коплан.
  
  
  
   - Могу я попросить вас встать?
  
  
  
   Коплан встал. Тамов протянул правую руку, держа в своей большой ладони черную книгу, которую он держал.
  
  
  
   «Подойди, пожалуйста», - настаивал он. Я прошу вас поклясться, положив руку на эту Библию, никогда не раскрывать ни имена тех, кто помогал вам в этой миссии, ни обстоятельства, которые заставили вас выполнить ее. Что бы ни случилось, даже под пытками ... Ругайся.
  
  
  
   Коплан положил правую руку на Библию и твердым голосом сказал:
  
  
  
   - Клянусь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА V
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан провел две ночи с Борисом Тамовым. Двое мужчин посвятили долгие часы кропотливой подготовке к операции «Самострел».
  
  
  
   Коплан, не желая попадать в руки МВД или терять свою шкуру в борьбе с контрразведкой Советской Армии, был удовлетворен только тогда, когда все его возражения были опровергнуты болгарином. Последний не жалел сил, чтобы как можно больше увеличить шансы на успех давно развитой руки помощи.
  
  
  
   Вечером третьего дня, после наступления темноты, Коплан выехал с улицы Банкя и сел на автобус до Софии. Борис Тамов, которого Франциск больше никогда не видел, подарил ему коричневый костюм, войлок того же цвета и пару туфель, сделанных в Пловдиве. Он также подарил ей лампочку с цианидом, сказав ей: « Бог простит вас, если вы будете вынуждены прибегнуть к этому высшему средству, чтобы избежать пыток или промывания мозгов ».
  
  
  
   Коплан принял лампочку, не дрогнув. У него все больше и больше складывалось впечатление, что его хозяин был не настоящим болгарином, а поляком, давно сменившим жителя Софии. Телосложение Тамова, его ненависть к режиму, глубина его религиозных чувств, его потребность в заговоре - все эти черты подтверждали эту гипотезу. Конечно, Фрэнсис держал свои догадки при себе.
  
  
  
   Как только он прибыл в болгарскую столицу, он был поражен мирной, почти легкой атмосферой города и людей. Улицы чистые, общественные здания в хорошем состоянии. Оживленная толпа, циркулировавшая в центре, была одета без роскоши, но нищеты не было видно; молодежь смеялась, расслабленно, казалось бы, уверенно. Помимо коммерческого и промышленного транспорта, автомобили были на удивление редкостью. С другой стороны, недостатка в трамваях и автобусах не было.
  
  
  
   Солдаты, которых мы встретили, были в болгарской форме. Время от времени мы проезжали мимо моряка, приехавшего в отпуск из Варны. Полностью отсутствовали оккупационные войска Красной Армии.
  
  
  
   Но Коплан, уезжавший из Парижа, был предупрежден против тихого и обнадеживающего внешнего вида Софии. Город, как и вся страна, оставался под строгим контролем полиции. Этот контроль, будучи невидимым, был не менее эффективным.
  
  
  
   Франциск пошел первым на бульваре Сливиница, недалеко от огромного перекрестка, где начинается проспект, ведущий к станции Фердяндово. Там, в квартире на первом этаже красивого современного дома, его встретил мужчина в белом халате, с которым он обменялся паролями от сети Bolski.
  
  
  
   Этого человека, зубного техника по профессии, звали Джулиан Лопек. Лет сорока, он был высоким и стройным, лысым и знатным. Его серые непроницаемые глаза и горький рот с едва сжатыми губами выдавали молчаливый, вызывающий характер.
  
  
  
   Он провел посетителя в крошечный кабинет, примыкающий к его стоматологическому кабинету.
  
  
  
   «В сообщении с улицы Коларов сказано, что вы приедете», - сказал он по-французски, глядя на Коплана. Здесь мы можем свободно разговаривать.
  
  
  
   - Нет новостей о профессоре Болски? - спросил Фрэнсис.
  
  
  
   - Да, они плохие. Позавчера узнал, что Болский впал в кому. Они поддерживают ее сердце уколами, но врачи клиники больше не надеются. В любом случае для нас его роль сетевого администратора закончилась.
  
  
  
   - Мы это подозревали. Я здесь для того, чтобы организовать его замену. Как вы думаете, что д-р Стефан Садин мог взять на себя должность генерального резидента для всей Болгарии?
  
  
  
   - Нет. Он почти не бывает в Софии. Его обязанности в качестве генерального инспектора Департамента гигиены не дают ему необходимой стабильности. Мы должны дать ему роль руководителя связи.
  
  
  
   - А вы ?
  
  
  
   Джулиан Лопек нерешительно надул губы, и его задумчивый рот растянулся вбок.
  
  
  
   - Я подчинюсь вашему решению, - сказал он, и я не боюсь той тяжелой ответственности, которую влечет за собой эта должность. Однако тогда мне пришлось бы передать операции по передаче кому-то другому, и такая передача всегда является очень деликатным мероприятием. Но я не могу взять на себя управление и передачу одновременно.
  
  
  
   Коплан молча кивнул. Лопек был явно прав. Жизнь сети вращается вокруг трех ключевых услуг: руководство, исследования и информационный поток.
  
  
  
   - У вас есть предложение для меня? - спросил Фрэнсис.
  
  
  
   - Да. Я явно задумался над этой проблемой ... Представьте, что я даже подумал, не скрывает ли сердечный приступ профессора Болски маневр МВД.
  
  
  
   - Дьявол! Что заставляет вас думать, что?
  
  
  
   - У Болского случился сердечный приступ примерно через два часа после обеда с генералом Милюкиным с тремя делегатами из службы здравоохранения Москвы. Вы можете сказать мне, что это ничего не значит и что я слишком подозрителен. Но сам Болски недавно почувствовал, что находится под более пристальным наблюдением.
  
  
  
   - Почему он может быть подозрительным в глазах МВД? - сказал Коплан.
  
  
  
   - Я тоже думал об этом и, возможно, нашел верный ответ. Именно Болски пришла в голову идея поручить доктору Садину доложить о гигиенических условиях в центрах разведки урана и тория в Бухово и Ихтимане. из Бургаса. Это был оригинальный способ исследовать эти центры. И Пэрис получил секретный отчет, который совсем не походил на официальный отчет Комиссии d'Hygiène. Вы уверены, что этот текст, когда он распространялся в офисах Парижа, не попал на глаза советскому агенту? Если так, поток будет ясен.
  
  
  
   «Я не могу ответить на этот вопрос», - признал Коплан. Чтобы избежать ошибок, рассмотрим худшее. Теперь управление сетью должно быть поручено кому-то, кто никогда не был связан с Болски или Садиным. Кроме того, необходимо будет восстановить архивы Болского.
  
  
  
   - Уже сделано. Слуге учителя удалось спрятать документы, оружие и два передатчика в безопасное место в гараже на бульваре Македония, одному из наших товарищей.
  
  
  
   «Тем лучше», - с облегчением сказал Коплан. Остается назначить преемника.
  
  
  
   - У меня есть для вас кандидат. Это 29-летняя женщина. Ее зовут Дорина Валзик. Шесть лет она возглавляла Ассоциацию гражданских женщин-парашютисток Софии. Пятнадцать месяцев назад она попала в очень серьезную аварию; она была и останется беспомощной ... Я поменял зубы, и мы подружились. Сейчас она дает частные уроки русского языка молодым чиновникам нашего правительства. У нее пылкая душа, железная воля, большое моральное мужество. Она готова сражаться с нами за освобождение своей Родины.
  
  
  
   - OK. Назначьте с ней встречу. Но не раньше начала следующего месяца.
  
  
  
   - Как долго вы живете в Софии?
  
  
  
   «Я останусь столько, сколько потребуется», - сказал Коплан без уточнения.
  
  
  
   - Где вы живете ?
  
  
  
   - Не воспринимай это плохо, но я бы предпочел, чтобы ты этого не знал. Я сам свяжусь с вами, когда выйду на свободу.
  
  
  
   - Понял.
  
  
  
   Двое мужчин обменялись рукопожатием, и Коплан ушел.
  
  
  
   Затем небольшая прогулка привела его к бульвару Дондукова. Он миновал старый королевский дворец, затем великолепный собор Александра Невского и таким образом оказался на улице de l'Université.
  
  
  
   Именно там, в 61 год, в старинном буржуазном доме жил племянник Бориса Тамова, молодой профессор коммерческого права университета Викар Сулово.
  
  
  
   Он тепло и без малейшего сопротивления приветствовал протеже дяди Бориса.
  
  
  
   - Твоя комната ждет тебя, - сказал он по-русски. Это не очень удобно, но вам будет там комфортно. Я холост, а хозяйкой занимается моя старая няня: она глухая, как горшок.
  
  
  
   Маленькая комнатка находилась в дальнем конце дома, на первом этаже, в конце коридора, вощеные полы которого сияли, как зеркало.
  
  
  
   «Я не буду злоупотреблять вашим гостеприимством», - сказал Коплан. Через два дня уезжаю в Пловдив. Но мне нужно, чтобы вы принесли мне некоторые вещи, которые я перечислил. Поскольку я не говорю по-болгарски, я не могу делать эти покупки самостоятельно.
  
  
  
   - К вашим услугам.
  
  
  
   - Спасибо. Также необходимо будет снабдить меня элементами, которые позволят мне временно изменить свою внешность, как советовал мне ваш дядя.
  
  
  
   - Не бойся, я обо всем позабочусь. Мы с дядей Борисом ...
  
  
  
   Он переплел два указательных пальца, сложенных в виде крючков, и потянул их в стороны, имитируя звенья цепи.
  
  
  
  
  
  
  
   Сорок восемь часов спустя, Coplan покинул 61 University Street, чтобы сесть на автобус Димитрова. На нем было черное пальто, черный костюм и использованная фетровая шляпа. Он покрасил волосы в черный цвет, а верхнюю губу украшали маленькие усики. Большие очки в черепаховой оправе падали на нос. Под мышкой у него был кожаный портфель.
  
  
  
   Он вышел из автобуса на въезде в Димитрово. Затем пешком, по череде мало посещаемых улиц, он достиг юго-западной окраины промышленного города.
  
  
  
   Когда он увидел огромные серые здания Национального объединения электромеханики и химии, он выбрал дорогу, уходившую в пригород.
  
  
  
   Он шел более часа, избегая непосредственной близости от земли, которая была разработана в качестве испытательного полигона для различных машин, построенных на заводах Combinat.
  
  
  
   Наконец он добрался до старой крестьянской избы, щебеночные стены которой осыпались массой вьющихся растений. Сад старого фермерского дома полностью вернулся в дикую природу.
  
  
  
   Раньше этот дом занимали крестьяне, но он был конфискован во время строительства фабрики, и теперь он был заброшен.
  
  
  
   Коплан без труда вошел в него и спустился в сводчатый подвал, где груды засохшей соломы образовывали два вида мусора.
  
  
  
   Поскольку ему не разрешили зажечь фонарик или даже зажигалку, он лег на соломинку. Это была его последняя остановка перед роковым часом, последняя передышка перед штурмом секретной лаборатории.
  
  
  
   В темноте он задумчиво почесал затылок. Вестибюль ада, должно быть, выглядел как эта пещера: холодная, сырая и темная.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Примерно в половине двенадцатого Коплан услышал приближающиеся голоса в огромной ночной тишине.
  
  
  
   Именно специальная заводская охрана произвела охранный обход зданий и полигона. Патруль в составе четырех человек, вооруженных автоматами, прошел возле старого заброшенного фермерского дома и продолжил свой путь.
  
  
  
   Этот раунд, хотя и чисто рутинный, мог быть опасен для неосведомленного человека. Охранники без объяснения причин увозили всех на своем пути, как умственно отсталых, так и идущих.
  
  
  
   Двадцать минут спустя Коплан вышел из своего логова. Он сменил кожаные туфли на мягкие резиновые сапоги, надел пластиковые перчатки и оставил фетровую шляпу в только что оставленном погребе.
  
  
  
   Длинными, бесшумными шагами, с напряженными ушами и сияющими глазами, он вернулся по тропе, по которой шел, и вернулся к тому месту, где проселочная тропа вела к главной дороге Димитрово-София. Ряд диких кустов окаймлял насыпь травянистой земли в стороне от развилки. Он украдкой проскользнул за кусты, увидел растерянную тень, движущуюся по листьям, и остановился.
  
  
  
   В этот момент по дороге проехал грузовик с грохотом двигателя и столкнувшись с металлическими барабанами.
  
  
  
   Засунув правую руку в карман черного пальто, готовый выстрелить в случае тревоги, Фрэнсис ждал сигнала. Наконец, вернулась тишина, в движущейся темноте кустов послышались шесть щелчков пальцев через два на два. Коплан ответил точно так же. Фигура подошла.
  
  
  
   - Чадина, - прошептала тень во вступлении.
  
  
  
   - Павел, - прошептал Френсис.
  
  
  
   Молодая женщина, закутанная в темно-серый плащ, капюшон которого она накинула на голову, подошла очень близко к Коплану, почти прижалась к нему.
  
  
  
   Как и ожидалось, она говорила по-немецки.
  
  
  
   - Вы готовы ? спросила она.
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Вы помните все договоренности с Борисом Тамовым?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Если у вас есть какие-то последние подробности, чтобы спросить меня, сделайте это. У нас осталось три минуты. После этого я больше не смогу вам помочь.
  
  
  
   - Не волнуйтесь, все очень четко запечатлено в моей голове.
  
  
  
   - Это ключ к маленьким воротам 16 ворот. Безопасная комбинация: MOV - SKB - KYL - 232.
  
  
  
   Она повторила медленнее:
  
  
  
   - МОВ - СКБ - КЫЛ - 232.
  
  
  
   Затем она добавила:
  
  
  
   - Каждая группа из трех букв относится к кнопке, начиная с верхней. На открывающем диске должны быть образованы три цифры. Понятно хорошо ?
  
  
  
   Чтобы ее успокоить, Коплан сказал:
  
  
  
   - МОВ - СКБ - КЫЛ - 232.
  
  
  
   «Очень хорошо», - кивнула она. В остальном в плане ничего не изменилось. Идете по зданию справа, идете прямо к зданию С-1, замыкающему внутренний двор, толкаете стальную дверь.
  
  
  
   - Это видно и отмечено.
  
  
  
   - Я приду за тобой, когда пора будет действовать. Не делай ничего в одиночку, пока я не заговорю. На весь завод работают шесть ночных сторожей. В принципе, эти сторожа не заботятся о цехе C-1, но может произойти непредвиденный инцидент, и это единственный момент, когда мы находимся во власти случая.
  
  
  
   - А сетка 16? Нет цепи аварийной сигнализации?
  
  
  
   - Я отключу его до вашего приезда ... Вот камера. В случае серьезной опасности вы отрываете это кольцо, резко потянув за него, и используете устройство как гранату. Взрыв уничтожает рулон пленки и противника одновременно.
  
  
  
   - Включая.
  
  
  
   - До свидания ! - сказала она, схватив Коплана за руку и коротко, страстно сжав ее, словно для того, чтобы придать ему храбрость и самообладание, которые ему понадобятся.
  
  
  
   Она исчезла, взяв велосипед, который бросила в траву набережной.
  
  
  
   Коплан снова остался один. Ночной воздух становился все холоднее и холоднее. Через несколько дней осенний ветерок обязательно принесет первые заморозки, знаменующие суровую болгарскую зиму.
  
  
  
   Несмотря на свои тренировки и привычку к бесконечному ожиданию, Френсис, спрятанный за кустами, нашел время надолго.
  
  
  
   Наконец, в час двадцать пять он покинул свое убежище. С кожаным портфелем под левой рукой, правой рукой в ​​кармане пальто, где находился автоматический пистолет, он направился к фабрике. Пять минут ходьбы, которые ему пришлось сделать, чтобы добраться до выхода 16, позволили ему расслабиться, прогнать незаметную дрожь, которая закралась в него из-за пяти часов терпения, которые ему потребовались с момента его отъезда из Парижа, Софии.
  
  
  
   Проходя вдоль высокой стены Комбината, он увидел то тут, то там на плоских фасадах различных мастерских тусклый свет, который выдавал присутствие ночных сторожей. Он так хорошо выучил наизусть общий план инсталляций, что мог назвать номер каждой комнаты, где светила лампа.
  
  
  
   Ворота № 16 имели небольшой вход с правой панели двойной двери. Коплан вставил ключ, который дала ему Кристина Чадина, в замок. Легкая улыбка уменьшила серьезность его лица, когда дверь бесшумно открылась. Его рука не дрожала, ключ не щелкнул ни капли.
  
  
  
   Он вошел в огромный пустынный двор, закрыл маленькую металлическую дверцу, снова подключил сигнальное устройство.
  
  
  
   Место было совершенно мрачным. Это была и тюрьма, и футуристический антураж, представляющий мрачный мир постатомной эпохи. Слева, возле электромеханических мастерских, пыльный шар, закрепленный в бетонной стене, светил печальным светом. Напротив, у фронтона здания C-1, другой шар освещал тот же грязный свет. Центр двора, утопающий в холодных сумерках, был загроможден железными решетками и ржавыми балками.
  
  
  
   Коплан плавно проскользнул вдоль здания справа, добрался до блока C-1 и толкнул дверь. Он быстро взглянул, вошел и закрыл дверь.
  
  
  
   Он был в чем-то вроде маленького кабинета, где было несколько выкрашенных в черный цвет шкафов для хранения документов, старый стол, полуразрушенный шкаф. На столе торшер осветил груду форм. В рабочее время за этим столом стоял сотрудник, чтобы фиксировать входы и выходы материала, прошедшего специальную проверку. Слева дверь открывала доступ в кабину управления, где был установлен специалист по гамма-рентгенографии. Подвижная стена, разделяющая кабинет и аудиторию, была свинцовой.
  
  
  
   Coplan бы с удовольствием изучал эту установку управления более тесно, из которых он мог видеть только план. Ранее, во время поездки в Соединенные Штаты, он был уполномочен участвовать с группой инженеров в нескольких сеансов радиографии. Лучи, испускаемые кобальтовая бомба дают возможность фотографировать внутреннюю структуру толстых сталей. Русские имели здесь новую версию isoscope, и их кобальтовая бомба разливает, по словам Бориса Тамам, фантастический поток двух тысяч кюри.
  
  
  
   Но сейчас не время останавливаться на подобных вопросах, какими бы увлекательными они ни казались для такого человека, как Фрэнсис.
  
  
  
   Он подошел к бывшему в употреблении шкафу, который занимал заднюю часть комнаты, открыл его, проскользнул внутрь, вернул дверь, удерживая засовы замка большим пальцем.
  
  
  
   Не прошло и пяти минут в этом убежище, как дверь туалета снова открылась. Кристина Чадина, приставив палец ко рту, пригласила Коплана выйти.
  
  
  
   Перед молодой женщиной, которую он впервые увидел при свете, Фрэнсис почувствовал легкое потрясение. Она была действительно сенсационной. Особенно в этом интимном наряде. Она просто держала перед собой одной рукой, покоящейся на верхней части груди, розовое нижнее белье, которое лишь скрывало ее наготу до середины бедра. Ее шелковистые светлые волосы завивались теплыми локонами на идеальных плечах. Текстура ее кожи была гладкой, ее длинные ноги имели идеальный изгиб. В восхитительном овале ее венерианского лица ярко сияли пурпурные глаза, а поджатые губы имели ту сладострастную опухоль, которая заставляет думать о фруктах, полных сока.
  
  
  
   Ей было за тридцать, но она была свежа, как подросток. Только одно могло раскрыть взору знатока тайную зрелость ее женственности: та аура жгучей истомы, исходившая от ее плоти, как мощный магнетизм, заряженный желанием и чувственностью.
  
  
  
   Капитану Игорю Киленко было простительно: наименее уязвимый из мужчин потерял бы тело и душу в очаровательных объятиях этого существа.
  
  
  
   Жестом она умоляла Коплана пройти мимо нее по узкому коридору, который начинался в конце комнаты, слева, сразу за ведущей стеной.
  
  
  
   Фрэнсис кивнул. Он знал дорогу. Но когда он собирался продолжить вход во второй коридор, Кристина остановила его, открыла дверь справа от него. Там, в квадратной комнате, перегретой электрообогревателем, на двух-трех серых одеялах, расстеленных на бетонном полу, лежал спящий. Четыре стены этой комнаты были уставлены индивидуальными металлическими шкафчиками. Это была раздевалка в корпусе С-1. На заднем плане был доступ к душевым и туалетам.
  
  
  
   Спящим явно оказался Игорь Киленко. Одеяло, накрывшее его, покрывало его удивительно мускулистое молодое тело до середины груди. Он был голым под одеялом. Легкое оцепенение от любовной усталости и особенно под действием анестезии изменило его произвольную маску.
  
  
  
   Коплан скривился, глядя на Кристину, затем рванул налево. Он прошел по сероватой стене комнаты гамма-рентгенографии. Он знал, что бетонная стена метровой толщины окружала диспетчерскую, чтобы остановить смертоносные лучи, испускаемые кобальтовой бомбой.
  
  
  
   Наконец он вышел в запретную часть здания. На потолке горел ночник, защищенный небьющимся стеклянным иллюминатором.
  
  
  
   Мы сразу увидели, что это помещение не предназначено для размещения настоящего дизайнерского офиса; российские инженеры оборудовали эту часть цеха, чтобы изолировать его от остальной части завода. Центр комнаты составляли два металлических стола и две доски для рисования. В правом углу сейф пяти футов высотой был запечатан в стене. Перед сундуком было кресло. Был включен настенный светильник. Русские журналы и книги, положенные у подножия кресла, доказали, что капитан Красной Армии начал там свою регулирующую фракцию еще до приезда своей любовницы.
  
  
  
   Коплан приготовил камеру и поставил ее на пол. Затем он атаковал ствол.
  
  
  
   Первое: отключить систему, которая вызвала автоматическое уничтожение документов, запертых в бронированном шкафу.
  
  
  
   Во-вторых: три группы слов, которые нужно записать на хромированных кнопках.
  
  
  
   Третье: число 232, которое нужно сформировать на открывающем диске.
  
  
  
   Выполнив эти операции, Коплан положил большой палец на кнопку, встроенную в ручку, и потянул. Клаппер медленно повернулся. По указанию Вернера Давани, в планах по сокращению всей торпеды Самострел занимал первую полку сундука. Также была коробка, содержащая на микрофишах схемы сборки; но в этом случае планы имели наивысший приоритет.
  
  
  
   Коплан поднял стопку документов, отнес ее к чертежной доске, развернул передний план. Это было, без сомнения. Он пошел взять камеру, настроил ее, щелкнул щелчком.
  
  
  
   Была катушка из сорока восьми картинок. И он не собирался оставлять ни одной неиспользованной.
  
  
  
   Полная схема торпеды. Деталь головки самонаведения. Деталь радара приближения. Деталь генератора искры. Деталь конуса нагрузки. Деталь маршевого двигателя. И т.п.
  
  
  
   Коплан работал спокойно, методично, но не теряя ни секунды. Он с удовольствием посвятил бы несколько часов увлекательному изучению документов, которые фотографировал, но время было неподходящим.
  
  
  
   Лоб у него был мокрый от пота, ноги горели в резиновых сапогах, сердце билось с большой регулярной пульсацией.
  
  
  
   Разверните снимок, сфотографируйте его, сложите снимок, переверните пленку, разверните следующий снимок.
  
  
  
   Время от времени Коплан останавливался, чтобы послушать. Все было нормально, все было тихо. Как бы то ни было, Кристина сторожила в коридоре, возле полуоткрытой двери в комнату, где спал русский офицер.
  
  
  
   После двадцати пяти минут спешной работы Фрэнсис ликвидировал пачку планов. Он осторожно поставил его на полку полки. Если я не ошибаюсь, химические формулы порошкового топлива, предназначенного для приведения в движение машины, не фигурировали ни на одной диаграмме. Без совести Коплан быстро пролистал несколько связок описаний и листовок. По топливу ничего не сказано. Очень жаль. Возможно, Борис Тамов позаботится об этом позже, в другом отделе Комбината.
  
  
  
   Коплан закрыл чемодан, вернул скафандры на прежнее место.
  
  
  
   В тот момент, когда он выпрямился, он услышал характерный звук ударов двух ботинок с шипами о кафельный пол в коридоре. Шаг его был тяжелым, медленным, и он подошел к запретному кабинету.
  
  
  
   Быстрее молнии Коплан схватил камеру, портфель и присел за столом начальника отдела в дальнем конце комнаты.
  
  
  
   Скрытый металлической панелью стола, он ждал, затаив дыхание. Через щель он увидел огромного парня в черном капюшоне, в плоской остроконечной фуражке и с ручным пулеметом на груди.
  
  
  
   Ночной сторож.
  
  
  
   У него было большое красное лицо, пересеченное усами из соли и перца.
  
  
  
   Он остановился у входа в комнату, удивившись, что не видит капитана Киленко на своем обычном месте, в кресле. Затем он шагнул вперед, огляделся. Очевидно, он что-то искал.
  
  
  
   Он сунул правую руку в карман своего черного пальто, выудил сигарету, засунул ее в большой рот, вытащил зажигалку, с которой тщетно боролся.
  
  
  
   Коплан понял, что смотритель, у которого не удалось включить зажигание, отправился на поиски коробки спичек.
  
  
  
   Сдерживая проклятия, сторож подошел к кабинету, надеясь найти то, что искал.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан не дрогнул. Усатый великан находился от него менее чем в футе.
  
  
  
   Переместив несколько предметов на столе, охранник отошел, вышел из комнаты. В другом конце коридора, перед дверью раздевалки, он заколебался, остановился, попытался открыть, два или три раза потряс хромированной ручкой.
  
  
  
   Когда дверь закрылась изнутри, он сразу подумал, что капитан удалился на мгновение, чтобы удовлетворить естественную потребность.
  
  
  
   Он подождал три секунды, озадаченный. Затем, опасаясь потревожить российского офицера, он покинул блок С-1 и вернулся в здание, в которое его приписали.
  
  
  
   Коплан, который задавался вопросом, почему Кристина не подала сигнал тревоги, как согласовано, в свою очередь пошел по коридору, настойчиво царапая кончиком ногтя дверь раздевалки. Клаппер раздвинулся, чтобы попасть в круглый черный глаз маленького стального пистолета, нацеливавшегося на Фрэнсиса на уровне его головы. Затем в трещине появилась бледная и напряженная Кристина. Она поспешно надела шерстяное платье, которое с удивительной точностью моделировало ее формы.
  
  
  
   Коплан прошептал:
  
  
  
   - Что вы делали, когда пришел этот сторож?
  
  
  
   «Я была застигнута врасплох», - выдохнула она, явно испугавшись. Игорь сказал мне, что заводским сторожам, по регламенту, нельзя входить в это здание ... Я был у входа, когда услышал шаги этого человека ... он тебя видел?
  
  
  
   «Нет, черт побери», - прорычал Коплан. Этот Андуй искал спички, чтобы прикурить сигарету ... Но у меня такое впечатление, что он вернется. Я закончил работу.
  
  
  
   «Если бы вы только знали, как я испугалась», - вздохнула Кристина, все еще напряженная. Я думал, что все потеряно.
  
  
  
   - Совершенно верно, мы не из леса, - проворчал Фрэнсис, обеспокоенный гораздо больше, чем он позволил показаться. Если я выйду сейчас, то могу наткнуться на него во дворе. С другой стороны...
  
  
  
   Коплану пришлось подавить безумное желание ругаться. Почему всегда должен был быть глупый инцидент, чтобы испортить хорошо организованную деятельность? Случайность вкусила злое удовольствие в том, что усложняла жизнь людям?
  
  
  
   Кристина прошептала:
  
  
  
   - Подождем четверть часа. Игорь не собирается просыпаться ... Возвращайся в свой укрытие, а если сторож не вернется, можешь выходить.
  
  
  
   - Нет, - категорично сказал Коплан. Я могу сказать, этот парень вернется. Кроме того, поставьте себя на его место. Оказывается, капитан Киленко слышал, как кто-то теребил ручку двери раздевалки. Поэтому он вернется, чтобы объяснить причину своего визита. Он прекрасно знает, что это было нарушение правил ...
  
  
  
   Паника охватила сердце Кристины.
  
  
  
   - Но ... он поймет, что что-то не так, - глухим голосом пробормотала она.
  
  
  
   - Очевидно, - добавляет Фрэнсис. И он позвонит Киленко ... Но, поскольку этот не ответит, этот большой дурак бьет тревогу. Мы все застрянем.
  
  
  
   «Что-то должно быть найдено», - запинаясь, пробормотала Кристина. Это было бы слишком глупо, так близко к цели.
  
  
  
   Она была мертвенно-бледной, и в ее глазах Коплан отчаянно умолял.
  
  
  
   Фрэнсис внезапно перестал мучить свой мозг. Он был человеком крайних решений.
  
  
  
   - Плохо, - сказал он. У меня больше нет выбора. Немедленно возвращайтесь к Киленко и ждите, пока я вам подаю. Запри дверь раздевалки, ни в коем случае не открывай.
  
  
  
   - У тебя ... есть идея?
  
  
  
   - Да, но у меня нет времени вам это объяснять. Идти!
  
  
  
   Она подчиняется.
  
  
  
   Затем Коплан бросился к стойке регистрации, взял пачку бумаг из первой папки, которая попала ему в руку, закрыл папку, пересек комнату и вошел в бронированную кабину, предназначенную для техника по гамма-рентгенографии. Бросив взгляд, он осмотрел установку. Затем, решившись, он принялся за работу.
  
  
  
   Он начал с того, что отключил предохранительный замок, который блокировал механизм от свинцовой стены. Он нажал кнопку, и тяжелая панель открылась, открывая комнату управления. Узкая перила перекрывала пол, фургон стоял в дальнем конце зала.
  
  
  
   Выйдя из хижины, Фрэнсис вошел в комнату, в центре которой стояла знаменитая кобальтовая бомба. Это был большой свинцовый шар диаметром один метр, установленный на двух стальных осях. Сфера, покрытая листовым металлом, покрытым синим лаком, имела наверху две лампы: одну красную и одну зеленую. Горит зеленый свет, указывая на то, что устройство не работает и, следовательно, опасности нет.
  
  
  
   Коплан открутил две контрольные лампы. Затем он проверил заслонку бомбы и точную траекторию гамма-излучения. Он положил некоторые из листов, которые взял из картотеки, на пол, затем заклинил остальные на металлическую полку на уровне груди, поставив на них настольную лампу.
  
  
  
   Он быстро вернулся в хижину, опустился на колени, чтобы избежать взгляда любого новичка.
  
  
  
   Прошло пять-шесть минут. Затем внезапно случилось неизбежное: входная дверь блока C-1 открылась, шипованные туфли усатого сторожа снова заскрипели по цементному полу.
  
  
  
   Коплан, с перевязанными кишками и плотным горлом, наблюдал за сторожем через щель между шкафчиком и дверным косяком кабины управления.
  
  
  
   Ночной портье в черном капюшоне стоял на пороге диспетчерской, явно удивленный, увидев, что передвижная стена была сдвинута после его недавнего визита.
  
  
  
   - Капитан Киленко? - позвал он, не слишком повышая голоса.
  
  
  
   Ответа не последовало. Но тогда сторож увидел документы, разбросанные по земле, в самой комнате и лампу на полке.
  
  
  
   Правильно обнаружив, что там было что-то довольно необычное, сторож вышел вперед, посмотрел на сферу, наклонился, чтобы поднять бумаги, осмотрел другие документы, застрявшие под лампой.
  
  
  
   Коплан решительно нажал красную кнопку, запустившую операцию гамма-рентгенографии. Без малейшего шума свинцовая заслонка, закрывавшая шар, поднялась, пропуская ужасные лучи.
  
  
  
   Охранник, совершенно не подозревая, что с ним происходит, закончил чтение. Гамма-лучи выстрелили в него, пронзили его и, бесшумно, но безжалостно, уничтожили с почти мгновенной скоростью молнии живые силы его крови.
  
  
  
   Механическим жестом колосс в черном капюшоне немного откинул назад свою остроконечную фуражку. Он не закончил движение, когда смертельный дискомфорт достиг его, ударив его, как невидимый удар косой. Он выронил бумаги, которые держал в правой руке, поднес их ко лбу, пошатнулся, открыл огромный рот, затем рухнул, свернувшись клубочком.
  
  
  
   Когда человек не двигался с места, Коплан выключил зажигание. Затвор медленно опустился перед отверстием свинцовой сферы, снова задерживая лучи.
  
  
  
   Это было закончено.
  
  
  
   Фрэнсис с влажным лбом вышел из каюты. Он старался держаться подальше от зоны отражения излучения.
  
  
  
   Он пошел рассказать Кристине.
  
  
  
   - Я ликвидировал ночного сторожа, - озвучил он. Я засыпал его лучами кобальтовой бомбы ... Русским потребуется много времени, чтобы выяснить, что случилось с моей жертвой ... Я перевезу труп куда-нибудь во двор.
  
  
  
   - Ты не мог ... избежать этого убийства? - глухим голосом спросила молодая женщина.
  
  
  
   - Нет. Однажды он уже звонил Киленко. Если бы я не был готов устранить эту опасность, поверьте мне, сирены заревели бы уже через пять минут.
  
  
  
   - И сейчас ?
  
  
  
   - Вы собираетесь разбудить Киленко как можно быстрее, но он этого не осознает. Он должен быть тем, кто трясет вас, чтобы вернуть к реальности, вы понимаете, о чем я? Таким образом, он никогда не подумает о том, чтобы заподозрить вас позже.
  
  
  
   - Да, я понял. Но ты ?
  
  
  
   - Пора привести все в порядок и я убегаю.
  
  
  
   С этими словами он пошел искать документы, разбросанные по земле, в комнату гамма-рентгенографии, рядом с телом охранника. Он заменил все бумаги в картотеке, вытащил мертвого из комнаты, снова включил контрольные лампы на свинцовой сфере, сдвинул бронированную стену, снова подключил предохранительное устройство.
  
  
  
   Убедившись, что ничего не пропустил, он пошел за своим портфелем из кабинета.
  
  
  
   Тридцать секунд спустя, облившись потом кровью и водой, чтобы поднять массивное тело на плече, он вышел в затемненный двор.
  
  
  
   Он оставил этот тяжелый сверток у ворот, отключил сигнальное устройство, открыл маленькую дверцу, закрыл ее и зашагал к бездне ночи, неся свою добычу и свое снаряжение.
  
  
  
   Он вернулся в заброшенный фермерский дом, сменил обувь и уехал.
  
  
  
   Ему предстояло пройти тридцать километров пешком, прежде чем оказаться в безопасном месте с племянником Бориса Тамова в Софии.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Осеннее солнце уже давно взошло, когда Коплан прибыл в Софию по адресу Университетская улица, 61.
  
  
  
   Викар Сулово, племянник Тамова, как раз заканчивал завтрак. Коплан с благодарностью принял горячий чай, который предложил ему хозяин. Он чувствовал себя полностью выздоровевшим.
  
  
  
   - заметил ему молодой профессор.
  
  
  
   «Возможно, это результат вашей маскировки, - сказал он, - но вы выглядите усталым и встревоженным. Надеюсь, у вас не было никаких проблем?
  
  
  
   - Да, - признался Фрэнсис. Произошло небольшое столкновение ... Пришлось оставить след своего прохода. Можете ли вы связаться со своим дядей, чтобы это не выглядело подозрительно?
  
  
  
   - Конечно.
  
  
  
   - Думаю, было бы разумно сказать ему, чтобы он был настороже.
  
  
  
   - Сейчас ?
  
  
  
   - Нет ... Подожди, пока я об этом не подумаю ... В общем, было бы лучше, если бы ты держался подальше от своего дяди до дальнейшего уведомления ... Когда тайная полиция приступила к работе, мы никогда не знаем, как далеко это может пойти. В ту ночь сторож Комбината погиб при довольно загадочных обстоятельствах ...
  
  
  
   Коплан остановился, опустил голову и мысленно продолжил свои предположения. Покинув димитровский завод, он не переставал строить гипотезы, пытаясь с максимальной вероятностью предсказать, какой будет реакция МВД и российской военной контрразведки.
  
  
  
   Капитану Игорю Киленко предстояло застрять в загадочной ситуации с совестью.
  
  
  
   Признает ли он, что заснул на руках Кристины Чадиной после того, как занялся с ней любовью в раздевалке кабинета? Нет, это было немыслимо. Сам он не собирался отправляться на казенный пост. И заодно обрекаем свою возлюбленную на пули пелотона.
  
  
  
   Так что он закроет это. И, косвенно, он утверждал, что ничто необычное не привлекло его внимания ночью. Проверка документов, запертых в сейфе в запретном отделении, подтвердила бы утверждения Киленко. Ни один план не исчез, не сработал механизм самоуничтожения сейфа.
  
  
  
   Так что с этой стороны все было хорошо. Но МВД, конечно же, не удовлетворилось тем, что привело ночного сторожа к месту его последнего упокоения, не подвергнув его смерть самому тщательному расследованию. Как известно, российская полиция никогда не жалеет сил; чтобы выбирать, она предпочитает делать слишком много, а не слишком мало.
  
  
  
   Взглянув на Сулово, Коплан прошептал:
  
  
  
   - У меня сложилось четкое впечатление, что в ближайшие дни, а, возможно, и в ближайшие недели, весь личный состав комбината будет находиться под строгим надзором. Они соткут ловушку, которая никого из нее не оставит. Это будет невидимая сетка, но ячейки в ней будут ужасно узкими. Я возвращаюсь к тому, что сказал: не вступайте в контакт с вашим дядей Борисом.
  
  
  
   - А если сюда придет МВД? рискнул молодой болгарин.
  
  
  
   Он добавил, смеясь:
  
  
  
   - Поскольку мы смотрим на ситуацию пессимистично, давайте будем планировать худшее.
  
  
  
   - Вы абсолютно правы, это вовсе не исключено, - признал Фрэнсис. Лучшее, что я могу сделать, - это как можно быстрее собраться.
  
  
  
   Он налил себе вторую чашку чая и выпил залпом.
  
  
  
   - Через полчаса, - заключил он, - вы избавитесь от моего опасного присутствия.
  
  
  
   - Ой, не будем преувеличивать! Сулово запротестовал. Русские копы меня особо не пугают.
  
  
  
   Коплан отодвинул стул и встал.
  
  
  
   - Мой дорогой друг, - сказал он с оттенком горькой иронии, извините за откровенность, но я не думаю о вас. Хожу с бесценными документами. Более того, если бы меня поймали, это было бы началом настоящей бойни.
  
  
  
   Не объясняя дальнейших объяснений, Коплан пошел в маленькую комнату, которая была ему предоставлена ​​в доме. Он начал с мытья головы специальным лосьоном, который вернул им естественный оттенок. Затем, аккуратно закутавшись в одеяло, он развернул пленку из камеры. Наконец, сменив костюм, он сложил свои вещи в портфель, который ему купил Сулово.
  
  
  
   Он простился с хозяином и пошел к Джулиану Лопеку на бульваре Сливиница.
  
  
  
   Это был как раз час консультации стоматолога. Молодая женщина в белом халате, которая открывала дверь, провела Коплана в приемную. Их ждали четыре человека: две женщины средних лет, молодой парень с прыщавым лицом, старик с отвисшими щеками. Коплан сел на скамейку, положил портфель себе на колени и принял, как и другие, жалкое выражение, отражающее смесь опасений, достоинства и скуки.
  
  
  
   Со временем девушка в белом халате пришла за четырьмя пациентами, предшествовавшими Фрэнсису. Наконец подошла его очередь, и медсестра провела его в кабинет Лопека.
  
  
  
   Увидев появление Коплана, дантист не дрогнул. Молодой помощник усадил Фрэнсиса на кресло для пыток, повесив ему под подбородок бумажный нагрудник.
  
  
  
   Лопек невозмутимо наклонился над пациентом, откинул голову назад на специальную опору кресла, широко открыл рот и начал осмотр.
  
  
  
   - Гм, прорычал он, гм ...
  
  
  
   Затем своему помощнику он дал краткие инструкции на болгарском языке. Девушка кивнула и вышла.
  
  
  
   Лопек, склонившись над Фрэнсисом, прошептал ему по-французски:
  
  
  
   - Новости ужасные. Сегодня утром я узнал, что вчера днем ​​в Варне случайно утонул доктор Стефан Садин. Он возвращался с медицинского осмотра на борту корабля, стоящего на якоре в гавани. Каноэ перевернулось. Двое российских чиновников, сопровождавших Садина, были спасены, но он затонул. Вы можете догадаться, что это значит?
  
  
  
   - Боже ! Коплан зарычал, отталкивая практикующего. Если МВД действительно ликвидирует Большого и Садина, вся сеть может быть тостом. Тебе тоже нужно выбраться отсюда!
  
  
  
   «Я готовлюсь», - прошептала Лопек тяжелым голосом. Но я не хочу выглядеть так, будто убегаю, это может вызвать приливную волну. Товарищи надо предупредить, архивы положить в надежное место.
  
  
  
   - Если это так, - заявил Фрэнсис, - за вами уже ведется наблюдение. Ты осознаешь !
  
  
  
   Сказав эти слова, Коплан остро осознал ненадежность своего положения.
  
  
  
   - Могу я связаться с девушкой, о которой вы мне рассказали? Молодой паралитик.
  
  
  
   - Да. Она живет на проспекте Царица, 221. Это домработница, высокая суровая женщина, придет и откроет вам дверь. Она немного говорит по-немецки ... Ты скажешь ей, что это твой друг Геров дал тебе комиссию для Дорины Валзик.
  
  
  
   - Хороший.
  
  
  
   - Встретимся по этому адресу с полудня до двух часов.
  
  
  
   - OK.
  
  
  
   Они поболтали еще несколько минут, затем Коплан схватил свой портфель и ушел.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Не теряя ни минуты, Коплан умчался в сторону проспекта Царица. К счастью, это было недалеко от стоматолога. Авеню Царица - красивая, просторная и хорошо очищенная улица, застроенная зданиями и постройками, достойными столицы.
  
  
  
   Когда он оказался в пределах видимости церкви Святой Недели, он замедлил ход и смешался с людьми, прогуливающимися по красивой эспланаде.
  
  
  
   Небо постепенно затянулось, над городом нависли огромные облака цвета свинца.
  
  
  
   После двух разведывательных маневров Фрэнсис успокоился и направился к дому Дорины Валзик. Дом 221 был благородного вида, трехэтажный, с белым фасадом с гипсовой лепниной.
  
  
  
   Зазвонил Коплан. Дверь открыла высокая женщина лет пятидесяти, с седыми волосами и суровым лицом, и задала вопрос, который посетитель не понял.
  
  
  
   Коплан, как было рекомендовано, сказал по-немецки:
  
  
  
   - Мой друг Геров дал мне комиссию для Дорины.
  
  
  
   «Джа», - согласилась женщина, жестом приглашая Фрэнсиса войти.
  
  
  
   Затем, молчаливая, не отступая от своего довольно грозного лица, она опередила посетителя в коридоре, вошла в лестницу, покрытую темно-красной ковровой дорожкой.
  
  
  
   На первом этаже она открыла дверь в гостиную, шагнула в комнату, сказала несколько кратких слов по-болгарски, вернулась на площадку и попросила Коплана войти.
  
  
  
   Гостиная была большой, обставленной в буржуазной и роскошной манере, с множеством ваз, ваз и старинных предметов, которые создавали интимную семейную атмосферу. Три высоких прямоугольных окна, завешанных занавесками, наполняли комнату мягким, меланхоличным, мечтательным светом.
  
  
  
   Сидя в инвалидном кресле возле стола из красного дерева, немного за средним окном, парализованная девушка читала. Глядя на идущего к ней посетителя, она положила книгу на стол и прошептала по-немецки:
  
  
  
   - Пожалуйста. Я Дорина Валзик.
  
  
  
   - Серж Павел, - представился Коплан.
  
  
  
   Он пожал руку, которую протянула ему Дорина, и сказал в качестве вступления:
  
  
  
   - Вы меня извините за то, что я так неожиданно приехал. Я должен был приехать с Джулианом Лопеком, но обстоятельства решили иначе. Лопек встретит меня здесь с полудня до двух часов.
  
  
  
   - Неважно ... Садитесь, пожалуйста.
  
  
  
   Она указала на стул перед ней. Косой свет на ее лице разрезал ее профиль на белом фоне занавесок. У нее была надменная, свирепая, немного дикая красавица. Ее черные волосы подчеркивали тусклость ее лица. Ее высокие скулы, властный и надменный рот, большие темные глаза выдавали пыл ее бесстрашной души.
  
  
  
   Коплан сразу понял, что вежливые саламалеки не нужны девушке такого уровня. Он сразу понял суть дела:
  
  
  
   - Джулиан Лопек сообщил мне, что вы согласились принять на себя функции лидера сети от имени западных держав в целом и Франции в частности. Это правильно?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Я полагаю, вы полностью осведомлены об опасностях, которым подвергается такая деятельность?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Вы все еще можете передумать. Но как только вы взяли на себя окончательное обязательство, вы больше не сможете изменить свое решение. Говоря прямо, вы принимаете риск смерти. Для вас, для вашей семьи и для всех, кто разделит вашу подпольную деятельность.
  
  
  
   Он посмотрел ей прямо в глаза. Она встретила этот взгляд и холодно сказала:
  
  
  
   - Я привык иметь дело со смертью. В каком-то смысле это даже необходимость. И сейчас более чем когда-либо. Судьба, пригвоздившая меня к этому стулу, была обязана мне отомстить. Я ценю, что вы принесли его мне.
  
  
  
   - Какой мотив вам подсказывает? Вы против коммунистического режима, против России?
  
  
  
   - Я люблю Россию и с пятнадцати лет являюсь членом Болгарской коммунистической партии. Но события последних нескольких лет открыли мне глаза.
  
  
  
   - Какие события вы имеете в виду? - настаивал Коплан.
  
  
  
   - В частности, за лжесвидетельство руководителей Государственной полиции СССР ... Мои друзья были казнены, несмотря на данное им формальное обещание иметь возможность свободно вести переговоры после их сдачи в плен. Это позор.
  
  
  
   «Береги себя», - сказал Коплан резко резким голосом. Вы тоже, когда приложите руку к снаряжению, будете вынуждены прибегнуть ко лжи, хитрости, вероломству. Ваше негодование, отвращение и угрызения совести больше не будут уместны.
  
  
  
   - Знаю, - твердо сказала она.
  
  
  
   Коплан встал.
  
  
  
   - Могу я присесть на минутку в соседней комнате? он спросил. Я написал для вас инструкции. Это документы, которые я ношу с собой после отъезда из Парижа.
  
  
  
   - Иди в следующую комнату, - просто сказала Дорина Валзик, показывая ей двойную дверь, которая сообщалась с остальной частью этажа.
  
  
  
   Это была обычная столовая: тяжелая мебель, семейные портреты, восточные ковры.
  
  
  
   Франциск положил на стол свой священный портфель, который не отпускал с тех пор, как оставил племянника Бориса Тамова, вытащил из кармана маленький перочинный ножик, развязал кожаный ремень, которым его штаны были на талии, и снял штаны.
  
  
  
   Подняв рубашку, он начал расстегивать специальную петлю на промежности его трусиков. Он достал из кармана прямоугольник из белой ткани шириной три сантиметра и длиной восемь. Он развернул ткань и получил квадрат со стороной около двух футов, тоньше и легче листа библейской бумаги, абсолютно белого цвета.
  
  
  
   Он привел в порядок свою одежду, вернулся в гостиную.
  
  
  
   «Вот документ», - сказал он, размахивая квадратом ткани. Если бы вы могли принести мне немного жира, масла, масла, вазелина или что-то в этом роде, это позволило бы мне вызвать печатный текст.
  
  
  
   Девушка нажала медную пуговицу на подлокотнике ее стула. Минуту спустя взяла верх высокая, угрюмая седая женщина. Дорина бросила ему два слова по-болгарски. Домработница удалилась, затем снова появилась с бутылкой домашнего масла.
  
  
  
   Коплан пропитал маслом квадрат ткани, потребовал лист писчей бумаги. Дорина протянула ему блокнот, от которого он оторвал простыню. Коплан положил ткань на лист, осторожно прижал кончиками пальцев ко всей поверхности листа бумаги, затем развязал ткань.
  
  
  
   На листе бледно-желтым цветом были напечатаны три абзаца машинописного текста.
  
  
  
   «Вот ваши первые инструкции», - пробормотал Фрэнсис. Он написан на болгарском, русском и немецком языках. Я объясню вам код позже. Просто знайте, что ваша новая сеть будет проходить по оси София-Загреб-Инсбрюк-Вадуц. Мы выбрали город Вадуц в качестве конечной остановки, чтобы избежать возможного подъема сектора на Париж. Как видите, в открытом доступе остаются только названия Инсбрюка и Вадуца. Это два ключевых слова кода. Объединяя их определенным образом, мы находим криптографическую систему в целом. В остальной части текста вы найдете имена, адреса и характеристики иностранных корреспондентов, аккредитованных для работы с вашей сетью, как внешних, так и обратных. Вы никогда не работали с кодированным языком?
  
  
  
   - Нет.
  
  
  
   - Это вполне по-китайски, но я вас познакомлю. Сам Юлиан Лопек расскажет, как доставить отчеты в Загреб.
  
  
  
   - Вы учитываете мою ... неподвижность? - спросила она.
  
  
  
   - Да. Главное, чтобы здесь можно было принимать посетителей, не привлекая особого внимания.
  
  
  
   - Я преподаю русский язык административным сотрудникам. В доме обязательно будут постоянно приходить и уходить самые разные люди.
  
  
  
   - Есть бэкдор?
  
  
  
   - Да. Лопек задавал мне этот вопрос раньше. За домом сад. К этому саду примыкает старый сарай, в который можно попасть с небольшого переулка. Я проинструктировал свою экономку расчистить проход.
  
  
  
   - Ты уверен в своей экономке?
  
  
  
   - Да. Она немецкого происхождения и разделяет мою точку зрения.
  
  
  
   - Ваша семья ?
  
  
  
   - Два моих брата - офицеры ВВС. Так сказать, их никогда не бывает в Софии. У меня больше нет ни отца, ни матери. Со мной живет только бабушка; занимает второй этаж. К сожалению, его умственные способности сильно ухудшились после моей аварии. Она не двигается больше, чем я, бедняжка. Я полагаю, что...
  
  
  
   Его прервал звон уличных колоколов. Коплан взглянул на часы. Полдень двадцать.
  
  
  
   «Может быть, Лопек», - сказал он.
  
  
  
   Действительно, это был Джулиан Лопек. С ним были двое мужчин средних лет. Лопек познакомил их:
  
  
  
   - Васил Скарно, книготорговец ... Ярош Виллич, механик ... Они два моих сотрудника по передаче. Так как падение Болского и Садина их абсолютно не скомпрометировало, я вызвал их.
  
  
  
   - Насколько вас интересует отслеживание? - спросил Коплан, обращаясь к дантисту.
  
  
  
   - Нет, до дальнейшего уведомления, без предупреждения.
  
  
  
   - Что ж, мы все вместе приступим к общему разбору ситуации. Двое ваших друзей говорят только на болгарском?
  
  
  
   - Виллич говорит по-немецки. Но я переведу.
  
  
  
   В течение следующего часа в мирной гостиной проводился настоящий военный совет. Были изучены все меры, необходимые для установки новой сети. Конечно, необходимо было рассмотреть несколько вопросов более подробно; но так как продавец книг и механик должны были вернуться домой, было решено, что вторая рабочая сессия состоится через два дня.
  
  
  
   Перед закрытием встречи Коплан спросил Лопека, есть ли у него инструменты для создания копий на микрофильмах.
  
  
  
   - Да, - ответил дантист. Материал принадлежит Василу. Почему ?
  
  
  
   - У меня есть серия важнейших фотографий. Я хотел бы их срочно переслать, но мне нужны уменьшенные копии.
  
  
  
   Джулиан Лопек коротко обсудил это с продавцом книг. Затем, обращаясь к Фрэнсису:
  
  
  
   - Васил отвезет нас к себе домой. Надеюсь, ты сможешь постоять за себя в темной комнате? Он должен быть в своем магазине к двум часам дня.
  
  
  
   «Прекрасно», - согласился Коплан.
  
  
  
   Однако он добавил:
  
  
  
   - Если это не оскорбление нашего друга, спроси его, может ли он угостить меня закуской? Я не хочу заходить в ресторан в городе.
  
  
  
   Снова посоветовавшись, книготорговец со смехом пообещал не дать товарищу Павлу умереть от голода.
  
  
  
   Затем Дорина предложила:
  
  
  
   - Если вам нужно ночлег, у меня есть свободная комната.
  
  
  
   Coplan немедленно принял это предложение, которое пришло в нужное время.
  
  
  
   Группа распалась на отдельный порядок. Ярош Виллич ушел первым; затем Васил Скарно и Коплан, затем Юлиан Лопек.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В тот же день, между двумя и четырьмя часами пополудни, Франциск, хорошо укрывшийся в подвале книжного магазина Василия, смог со всей безмятежностью сделать свои репродукции чертежей Самостреля, которые он воспроизвел на двух наборы микрофильмов.
  
  
  
   Он не сожалел о том, что почти закончил эту первую часть своей миссии в Болгарии.
  
  
  
   Васил ненадолго появился в комнате, оборудованной как темная комната, и Коплан воспользовался возможностью, чтобы расспросить его как можно лучше о том, как сеть использует для транспортировки микрофильмов через границы. Книготорговец пошел в свой магазин и нашел серию брошюр, изданных правительством Болгарии. Это были небольшие картонные книжки, которые Болгария распространяла в пропагандистских целях. Туристическая, коммерческая, политическая пропаганда.
  
  
  
   С поразительной ловкостью рук Василь разобрал переплет одной из публикаций, вставил в него ряд микрофильмов, полностью покрыл непрозрачным клеем перед повторной сборкой переплета.
  
  
  
   Затем на этикетке на официальном бланке центрального офиса «Разноизноса» (Болгарское государственное агентство внешнеторговых отношений) в Софии он написал адрес некоего Антона Вилко, проживающего в Белграде.
  
  
  
   Коплан кивнул, чтобы сказать, что понял. Он знал г-на Антона Вилко, агента YC 52, работавшего во втором французском офисе в Югославии.
  
  
  
   - А марки? - настаивал он, имитируя жест, сделанный сотрудником PTT, чтобы поставить печать на письме.
  
  
  
   Книготорговец достал из бумажника почтовую марку соответствующего номинала.
  
  
  
   Коплан тепло кивнул, схватил Василия за руку, сжал ее с сердечной энергией, чтобы выразить свое удовлетворение.
  
  
  
   Он вышел из книжного магазина незадолго до пяти часов, пошел бросить почту в один из ящиков на почте, затем, избавившись от некоторого беспокойства, пошел на улицу Коларова.
  
  
  
   Там, в штаб-квартире экспортной фирмы, он поднялся на третий этаж, постучал в дверь офиса. Дверь открыл длинный лысый мужчина лет сорока с небольшим.
  
  
  
   При виде Коплана он приподнял бледные брови. Не говоря ни слова, он впустил посетителя, закрыл дверь, прислонился к ней.
  
  
  
   «Какой сюрприз», - прошептал он едва различимым голосом. Откуда ты?
  
  
  
   - Совершенно верно, - ответил Фрэнсис насмешливым, но доверительным тоном, - чтобы выйти, я иду к вам. Я приехал тайно, через Салоники. Моя работа практически сделана в этой очаровательной стране, я хочу, чтобы вы подготовили меня к спокойной прогулке.
  
  
  
   «Сейчас это сложно», - пробормотал лысый мужчина, надувая губы без энтузиазма. Дней десять назад были даны строгие инструкции, а сегодня утром они были усилены. Одиннадцать часов, если быть точным. Я не делаю...
  
  
  
   Он молчал, и его большой голый лоб морщинистый, как старое яблоко.
  
  
  
   «Вы были бы причиной этого ужесточения контроля, что меня не слишком удивило бы», - пробормотал он, внимательно изучая Коплана. Это правильно?
  
  
  
   - Да. У меня была небольшая работа на комбинате в Димитрово. К сожалению, я оставил след своего прохода. Неудача в последнюю минуту.
  
  
  
   - В одном из офисов?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - В таком случае ты поджаришься, - проворчал лысый, внезапно обеспокоенный еще больше. У них есть фотовспышки во всех офисах, подключенные к устройствам безопасности, которые они ставят на аккумулятор в нерабочее время.
  
  
  
   Коплан отрицательно покачал головой.
  
  
  
   - Нет ... У меня там были союзники. Я тоже замаскировался в ожидании такого сюрприза. Но мой макияж даже не пригодился.
  
  
  
   - Вы видели Лопека? Я передал ему объявление о визите. Некий Павел приезжает из Парижа.
  
  
  
   - Это я.
  
  
  
   - А, очень хорошо. Почему мне доверили это общение?
  
  
  
   - Сеть Bolski вроде бы более-менее выгорела. Я сейчас его заменяю.
  
  
  
   - Вам придется сказать Старику, чтобы он не злоупотреблял моими услугами. Небольшая помощь, время от времени, вне обычной сети, это нормально. Но минуту! Уверяю вас, что Секрет за нами, блядь, наблюдает. Перехваченная почта, прослушивание телефонных разговоров, прерывистое вращение и т.д ... Жизнь отдыха, какая! '
  
  
  
   - Мне нужно переслать микрофильмы.
  
  
  
   - Ну, отдай их мне, - вздохнул лысый, подал в отставку.
  
  
  
   Коплан протянул длинному парню пачку сигарет.
  
  
  
   «Тот, у которого слегка разорван конец», - пояснил он.
  
  
  
   - Я позабочусь об этом.
  
  
  
   - А мой выход?
  
  
  
   - Также. Но вам придется ехать в Стамбул в объезд. У меня остался только один заказ на миссию в Турцию.
  
  
  
   - Ой, я не против ... Вот, возьми это.
  
  
  
   Фрэнсис взял из бумажника три фотографии на личность, которые он дал своему собеседнику. Тот заставил их исчезнуть в кармане, потом спросил:
  
  
  
   - Когда вы планируете уехать?
  
  
  
   - Послезавтра, например.
  
  
  
   - Хорошо. У вас есть Simplon, который отправляется из Софии в 23:20 и отправляет вас на следующий день в Стамбул в 19:50.
  
  
  
   - Идеально. Когда я смогу забрать это задание?
  
  
  
   - Я лучше сам куда-нибудь это брошу.
  
  
  
   - Хорошо ... Книжный магазин Васила Скарно, улица Левски 48 ... Напишите число 18 в верхнем левом углу конверта. Получатель будет уведомлен. Но главное, не отправляйте этот конверт на почту.
  
  
  
   - Спасибо за совет, по иронии судьбы лысый.
  
  
  
   Коплан оставил своего коллегу и уехал домой к Дорине Валзик.
  
  
  
   Но, подходя к дому юного парализованного, он заметил издали четырех персонажей, которые подозрительно прогуливались в непосредственной близости от дома.
  
  
  
   Он свернул на соседнюю улицу и пошел прочь, не меняя шага.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Добрых десяти минут Коплан беспорядочно бродил по улицам, которые даже не знал названия. У него была только одна забота: шпионить за его тылом и обеспечить его безопасность.
  
  
  
   Наконец, когда он был окончательно уверен, что приспешники, стоявшие возле дома Дорины, не заметили его приближения и его внезапного изменения направления, он остановился.
  
  
  
   Что делать ?
  
  
  
   На этот раз он был ошеломлен. Это было последнее, что можно было предвидеть: налет полиции на беспомощную девушку. Особенно после официальных заверений Джулиана Лопека.
  
  
  
   Что произошло? Предательство? Неправильный ход? На первый взгляд вряд ли кто-то подозрительный, кроме домработницы с погребальным лицом. Но зачем этой женщине предать властям свою искалеченную любовницу?
  
  
  
   Коплан попытался мысленно представить действия и поступки Дорины Валзик. Кодовый документ остался на маленьком столике у окна; а также шарф-трафарет, который позволил воспроизвести секретный текст на листе бумаги ... При этой мысли Фрэнсис почувствовал боль. Если когда-либо российско-болгарская контрразведка получит в руки инструкции, предназначенные для новой сети, все товарищи, находящиеся на реле на линии Загреб-Инсбрюк-Вадуц, будут в опасности.
  
  
  
   Приняла ли Дорина меры предосторожности во второй половине дня, чтобы спрятать эти компрометирующие документы?
  
  
  
   Откуда вы знаете?
  
  
  
   Надо было действовать. И действовать быстро.
  
  
  
   В этом малоизвестном ему городке среди людей, чей язык он не понимал, Коплан, как одинокий волк, почуявший приготовление к охоте, не знал, куда идти. Что еще хуже, он был безоружен. Вынув пленку с планами Самостреля из своего портфеля, он оставил ее на попечение книготорговца Василия Скарно, который пообещал вернуть его ему через два дня у Дорины.
  
  
  
   Coplan взвесил все за и против. Он мог вернуться к лысому мужчине на улице Коларова, попросить у него убежище, пока он ждет эвакуации из Болгарии другим тайным путем. Но тогда товарищи из индустрии Софии Вадуц рискнули поджарить.
  
  
  
   Преодолевая недолгое замешательство, Франциск сориентировался и бросился на дерзость в сторону Левски-стрит. Васил Скарно был один в своем книжном магазине. Коплан жестом велел ему пройти в заднюю комнату.
  
  
  
   «Дорина Валзик», - красноречиво прошептал он. Полицай ...
  
  
  
   Он показал четыре пальца правой руки, имитируя позу полицейского, патрулирующего перед зданием.
  
  
  
   Васил с искаженным лицом кивнул. Он получил это.
  
  
  
   Он посмотрел на свои часы. 5:50. Он пояснил, что собирается закрыть свой магазин в ближайшее время, и уточнил:
  
  
  
   - Виллич.
  
  
  
   «Джа», - согласился Френсис, который снова жестами попросил свой портфель.
  
  
  
   Несколько мгновений спустя они вышли из магазина и направились на бульвар Македония, где у Яроса Вилличча был гараж и автомастерская.
  
  
  
   Офис Виллича был застекленным складским помещением в дальнем конце большого темного холла, где стояли грузовики и фургоны.
  
  
  
   В туалете девочка пятнадцати или шестнадцати лет играла с маленьким серо-белым котиком. Малыш ответил на вопросы Василия, указал на другую дверь и рассказал подробности, которые Коплан вообще не мог понять.
  
  
  
   Васил провел Франциска к другой двери. Они шли по темному, сложному, вонючему коридору. Выйдите в мощеный двор.
  
  
  
   Когда Васил снова открыл дверь, они снова оказались в коридоре. Они проворно поднялись по лестнице. Васил особым образом постучал в панель четвертой двери, которая оказалась правильной. Появился Ярош Виллич с темным лицом. Это был высокий парень атлетического телосложения, густое лицо, темные жесткие волосы.
  
  
  
   Впустил новичков.
  
  
  
   В тесной кухне на соломенном стуле сидела домработница Дорины Валзик, окоченевшая, как кол, с серым цветом лица и глазами, полными ужаса.
  
  
  
   Два болгара заговорили вполголоса, с необычайной разговорчивостью. Они были на грани, это было очевидно.
  
  
  
   Затем механик повернулся к Коплану и объяснил по-немецки:
  
  
  
   - Юлиан Лопек вернулся в дом Дорины около половины шестого. Когда приехала российская полиция, он пробыл там пять минут. Их было шестеро в штатском. Они схватили Лопека, избили его. Экономке удалось спастись, осторожно пройдя через сарай, выходящий на соседнюю улицу.
  
  
  
   - А что насчет Дорины? - спросил Коплан.
  
  
  
   - Когда экономка ускользнула, они еще не разговаривали с ее хозяйкой.
  
  
  
   Коплан не мог сказать, жарко ему или холодно. За несколько коротких минут он попал в лапы грозных агентов МВД.
  
  
  
   - Лопек был, пожалуй, единственной целью? он посоветовал. ,
  
  
  
   «Да, может быть», - прорычал Виллич. Но у него был чемодан, в котором , как сказала экономка, находился « своего рода фонограф ». Вы себе это представляете!
  
  
  
   - Излучатель! воскликнул Фрэнсис. Наш бедный друг Лопек обречен.
  
  
  
   Виллич повернулся к своему соотечественнику, обменялся с ним парой слов. Кто кивнул.
  
  
  
   Виллич сказал Коплану:
  
  
  
   - Наш друг Василь рискнет нанести разведывательный визит к Дорине. Под предлогом того, что принесла книги, которые она заказала в книжном магазине.
  
  
  
   - Я пойду с ним, - решил Френсис. Я буду держаться подальше.
  
  
  
   - Нет, ты пойдешь со мной, - поправил механик. Василь проинформирует нас о конкретной ситуации, и мы посмотрим на месте, что делать.
  
  
  
   - Хорошо, - согласился Коплан. Но не будем больше терять время.
  
  
  
   Он положил портфель на кухонный стол, открыл его, снял мягкие резиновые перчатки, автомат и кинжал коммандос.
  
  
  
   Увидев его работу, Ярос Виллич одобрил, вышел из комнаты и через минуту вернулся с черным металлическим предметом в каждой руке.
  
  
  
   «Граната», - сказал он, передавая Коплану один из предметов. А эта зажигательная бомба ... Знаешь?
  
  
  
   - И как !
  
  
  
   Френсис положил оба устройства в карманы своего пальто. Несомненно, этот механик не был новичком.
  
  
  
   Трое мужчин оставили экономку одну на кухне.
  
  
  
   На борту грузовика, на брезенте которого был большой значок и надпись «HRAN-EXPORT», они двинулись в сторону проспекта Царица.
  
  
  
   Наступила ночь, светились уличные фонари. Грузовик проехал по проспекту Царица, 221, не сбавляя скорости, где все еще стояли на страже четверо сотрудников МВД.
  
  
  
   Плавно продолжая свой путь, грузовик свернул на соседнюю улицу и остановился вдоль тротуара на краю небольшой безлюдной площади в особенно темном месте.
  
  
  
   Василь тихо объявил:
  
  
  
   - Я буду с Дориной Валзик минут через десять. Достаточно времени, чтобы зайти в мой магазин и купить несколько книг. С учетом задержки моего визита на четверть часа, я смогу встретиться с вами здесь через полчаса. Если вы не видите, что я возвращаюсь, решать вам.
  
  
  
   Он вышел из грузовика и ушел. После молчания Ярош Виллич задумчиво прошептал:
  
  
  
   - Что делать, если Васил не дает нам положительных советов по ситуации или не возвращается?
  
  
  
   «Мы обойдемся без него», - решительно сказал Коплан.
  
  
  
   - Это действительно того стоит?
  
  
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
  
  
   «Подведем итоги», - пробормотал механик. Пали Болски, Садин и Лопек. Осталось восстановить сеть только нам с Василом.
  
  
  
   «Вы что-то забываете», - возразил Фрэнсис. Лопек намеревался положить архивы в безопасное место вместе с Дориной. Но кто знает, нет ли вас в одном из документов, которые он имел при себе, когда его прикололи?
  
  
  
   «Возможно, Васил», - признал болгарин. Я исключен. Было официально согласовано, что меня никогда не будут упоминать ни в одном списке. Вся моя деятельность прошла через Василия.
  
  
  
   «Так что еще одна причина не отпускать», - заключил Коплан. Во всяком случае, я поручил Дорине сообщение: я должен знать, что с ним стало. Это зарубежные реле, запланированные для новой сети. Если русские захватят эту бумагу, это будет началом резни. Ставка трагична, я должен бороться до конца.
  
  
  
   «Подождем, пока вернется Васил», - сказал Виллич. Если русские будут довольны захватом Лопека, катастрофа не пойдет дальше. Лопек не дурак, и я уверен, что он принял меры, чтобы уменьшить ущерб. Пока у него есть хорошее алиби, ничто не позволяет МВД подозревать Дорину Валзик.
  
  
  
   Коплан скептически кивнул.
  
  
  
   - Эти ребята из МВД тоже не дураки. Когда они идут по следу игры, они никого и ничего не жалеют. Их метод - набирать в куче. И они не против запугать несколько десятков невинных людей, чтобы поймать преступника.
  
  
  
   Болгарин только пожал плечами.
  
  
  
   Время шло, и нетерпение Коплана постепенно увеличивалось.
  
  
  
   Улица, на которой они оказались, была тихой, мало посещаемой; Виллич выбрал ее специально. Вскоре срок, установленный Василом Скарно, был достигнут, но затем превышен.
  
  
  
   - Послушайте, Виллич, - отрывисто сказал Фрэнсис, - я лучше справлюсь один. Если мне это удастся, я вернусь к твоему гаражу. Если я проиграю ... ты сделаешь все возможное, чтобы захватить власть, когда буря утихнет. В общем, лучше держаться подальше от этой драки.
  
  
  
   Виллич уже собирался ответить, когда внезапно до них донеслось эхо двух выстрелов с авеню Царица. Были крики, хриплые крики, снова челка.
  
  
  
   - Боже, - выругался Виллич, стиснув зубы, - Бой быков начал Васил!
  
  
  
   Он завел двигатель грузовика, потушил фонари и габаритные огни.
  
  
  
   Коплан открыл дверь кабины, готовый прыгнуть на тротуар. Но в этот момент они увидели убегающего человека, появившегося на углу проспекта.
  
  
  
   - Это он ! Виллич ахнул.
  
  
  
   В самом деле, это был книготорговец, который носился, как заяц, юбки своего черного габардина били его по ногам.
  
  
  
   Очевидно, его интервью с Дориной Валзик было неудачным.
  
  
  
   Васил бросился к площади и подошел к грузовику, но не направился к нему; его цель состояла в том, чтобы показать своим друзьям, что ему пришлось отступить, но он был осторожен, чтобы не вовлечь их каким-либо прямым образом в свой несчастный случай.
  
  
  
   Раздался выстрел, на этот раз на улице. Васил повернулся, чтобы отомстить. Парень в темном габардине, стоявший на углу проспекта, упал. Его почти мгновенно заменил другой преследователь.
  
  
  
   Виллич уехал. Коплан с пистолетом в руке выскочил на тротуар и прислонился к воротам площади. Беглец, снова повернувшись, выпустил несколько пуль. Русский ответил, но при этом очень ловко скакал.
  
  
  
   Фрэнсис молниеносно прицелился и швырнул чернослив полицейскому в голову. Тип, подхваченный вовсю, совершил сенсационное пикирование и разбился лицом вперед о брусчатку. Он не двинулся с места.
  
  
  
   Тем временем Виллич, управляя своим грузовиком, перешел улицу, поднялся по тротуару слева, схватил своего товарища одной рукой и поднял его на ступеньку, не сбавляя скорости. Затем, раздавив гриб, он свернул на своем автомобиле в поворот. Грузовик исчез с ужасающим ревом.
  
  
  
   Коплану больше не нужно было думать. Сейчас, в пылу сиюминутного дня, ей в голову пришел план: экономка Дорины говорила о шести русских милиционерах; Васил уже частично расчистил землю, создав, возможно, уникальную возможность.
  
  
  
   Гибким и быстрым шагом Франциск добрался до небольшого переулка, примыкающего к саду на авеню Царица, 221. Он, не задумываясь, нашел выход из старого сарая, через который можно было войти, незаметно для всех, в дверь Дорины.
  
  
  
   С другой стороны здания ходили слухи, что после стрельбы собралась толпа. Городской полиции в центре Софии пришлось быть начеку!
  
  
  
   Разыгрывая свои трюки, Коплан проскользнул в сад дома № 221, согнулся пополам, чтобы пройти по кустистой изгороди, и вышел в крытый двор. В конце двора стеклянная дверь. Слева каменная лестница, ведущая на террасу столовой первого этажа.
  
  
  
   Свернувшись калачиком за лестницей, Фрэнсис рискнул быстро взглянуть. Из-за света, который освещал коридор на первом этаже, он получил воодушевляющее видение ситуации. По коридору шло полдюжины полицейских в форме, возбужденно жестикулируя.
  
  
  
   МВД не собиралось долго терпеть вмешательство болгар в подобное дело. Коплан, выйдя вперед, сумел максимально использовать моментальное преимущество, предоставленное ему общей суматохой. Он поднялся по каменным ступеням, быстро обогнул край террасы, слившись с праздничной стеной.
  
  
  
   Высокая дверь в столовую не была заперта. Экономка, должно быть, ускользнула оттуда.
  
  
  
   Френсис вошел в комнату, распластавшись в непрозрачной тени тяжелой бархатной занавески за креслом.
  
  
  
   Со стороны гостиной полоса света просачивалась через полуоткрытую дверь. Спорили сухие авторитетные голоса по-русски. Кто-то отдавал приказы.
  
  
  
   Как и следовало ожидать, шум, вспыхнувший в доме, быстро утих. В гостиной зазвонил телефон. Коплан услышал четкий и отчетливый голос, говорящий по-русски:
  
  
  
   - Но нет-нет! Поскольку я повторяю вам, что это была неловкость Баковского.
  
  
  
   Голос, который заговорил, принадлежал человеку, отдававшему приказы несколько минут назад. Она вдруг распухла, превратилась в бешеный крик:
  
  
  
   - Я тебе говорю: НЕТ! Если взбудоражить весь город, мы никуда не денемся! Вы, наверное, хотите, чтобы вся София знала, что мы в этом доме? Это саботаж!
  
  
  
   Раздался металлический щелчок телефонной трубки о вилку телефонного устройства. Затем, после молчания, голос, который снова стал более мягким и коварным:
  
  
  
   - Забудем об этом инциденте. Может, я ошибался, ставя под сомнение вашу лояльность. Вы являетесь членом партии, два ваших брата - элитные офицеры болгарских ВВС, и вы никогда не контактировали ни с профессором Яном Болски, ни с доктором Стефаном Садиным. С другой стороны, после аварии именно Ассоциация женских парашютистов поручила Лопеку лечить ваш рот и переделывать зубы. Вы не выбрали Лопека. Все это явно свидетельствует в вашу пользу. Только...
  
  
  
   Русский сделал короткую паузу, затем продолжил с более резкой и угрожающей интонацией:
  
  
  
   - Лопек был шпионом. Доказательства этого мы нашли сегодня утром в конфиденциальных документах, обнаруженных у Садина. Сюда приехал Лопек, за которым немедленно установили наблюдение. С документами и ручным передатчиком. Почему ?
  
  
  
   - Он сказал вам, - произнес мрачный голос Дорины Валзик. Он укрылся у меня именно потому, что я понятия не имел о его незаконной деятельности.
  
  
  
   - Мы не доверяем архивы сети посторонним лицам подобного рода! - язвительно возразил русский.
  
  
  
   - Лопек не собирался мне ничего доверять. Он вам сам объяснил: он хотел выиграть несколько часов. Что бы я сделал с этими бумагами, с этим постом? Вы упускаете из виду тот факт, что я не могу двигаться?
  
  
  
   - Осторожно, моему терпению есть пределы, - отругал россиянин.
  
  
  
   «Тебе должно быть стыдно оскорблять калеку», - рыдала девушка.
  
  
  
   - Я делаю свою работу, - ответил офицер МВД, - Вам лучше помочь мне ... Я уверен, что у этого книготорговца здесь была встреча с Лопеком. А если ваш дом - шпионский центр, ваше соучастие очевидно ... Какой смысл отрицать это? Лопек отравился на наших глазах, и этот так называемый книготорговец убил троих моих сотрудников, чтобы сбежать. Когда два специалиста встречаются в конкретном доме, это потому, что они полностью доверяют человеку, который их размещает, давайте все же будем логичны!
  
  
  
   Тишина.
  
  
  
   Потом снова голос русского. Но доброжелательно и понимающе, почти сладко:
  
  
  
   - Послушайте, я расскажу, что случилось ... Шпионы, я их знаю. Я отследил десятки и десятки из них за свою карьеру. Эти люди лгут так, как дышат. Ни угрызений совести, ни патриотизма, ни совести ... Этот Лопек и этот так называемый книготорговец злоупотребили вашей добросовестностью. Так всегда начинается ... Сначала ты не понимал, о чем это было. Вы прикоснулись к шестерне, даже не осознавая этого. А потом, когда вы узнали правду, когда вы поняли, что имеете дело с преступниками, было уже слишком поздно. Вот что с тобой случилось, не так ли? И вы упорно отрицаете очевидное, потому что думаете, что мы вас накажем. Короче говоря, ваш первый инстинкт ... законный. Но не бойтесь. Расскажите нам искренне все, что вы знаете об этих двух мужчинах, которые изменили вам. Тебя простят, потому что я только прошу тебя отпустить ... Вот, например, я уверен, что ты принимал здесь неизвестных посетителей, которых Лопек представил тебе как проходящих друзей.
  
  
  
   В тишине рыдания Дорины стали более конвульсивными.
  
  
  
   - Нет, ахнула она, нет, клянусь. Я никогда не знал о частной деятельности Джулиана Лопека. Он позаботился обо мне ... мы подружились, вот и все.
  
  
  
   Коплан затаил дыхание. Неужели Дорине это сойдет с рук?
  
  
  
   Русский пробормотал:
  
  
  
   - Очень жаль ! Если кротость и снисходительность не подействуют на тебя, я изменю свою тактику ... Бедиев! Немного поправьте этого идиота.
  
  
  
  
  
  
   Несколько приглушенных ударов нарушили тишину гостиной. Затем, после нескольких бессвязных слов, произнесенных молодой девушкой, чтобы умолять ее о милости, она издала длинный пронзительный крик, который закончился тяжелым стоном.
  
  
  
   - Продолжайте, - холодно приказал русский, руководивший операциями.
  
  
  
   Раздался звук хлопков, проклятие, произнесенное палачом, грохот перевернутой мебели, вой ужаса и боли.
  
  
  
   Коплан стиснул зубы. При одной мысли о двух русских, которые начали истязать калеку, у него возникло ощущение, что его кровь вытекает из его собственных артерий.
  
  
  
   Сунул руки в карманы, вынул автомат с одной стороны, фугасную гранату с другой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА X
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан выпрямился, готовый к атаке. Но внезапно наступившая тишина в гостиной замедлила его темп.
  
  
  
   Настроив свои чувства, он оставался настороже. Что-то должно было случиться между двумя русскими и их жертвой.
  
  
  
   Действительно, Бедиев, исполнитель великих произведений, отрыгнул тяжелым и жирным голосом злобно-ироничным тоном:
  
  
  
   - Она неправильно меня укусила, это меня хлестало. Ха, это сюрприз!
  
  
  
   «Отдай», - сказал другой русский своему лейтенанту.
  
  
  
   Затем с видом довольного и одновременно разъяренного:
  
  
  
   - Сука! Может быть, вы не знали, что Лопек засунул вам эту бумагу в лиф?
  
  
  
   Ах, но! Вы еще не закончили! Вы думали, мы вас отпустим?
  
  
  
   Кристально чистый тембр телефона укололся в тишине.
  
  
  
   «Полковник Анкович разговаривает по телефону», - сказал россиянин. Немедленно передайте мне генерала Старояна.
  
  
  
   Время.
  
  
  
   - Анкович, генерал. На этот раз у меня есть кое-что новенькое ... Сообщение в коде, состоящее из трех абзацев. Преамбула каждого абзаца написана на болгарском, русском и немецком языках ... Нет, группами по пять и девять букв ... Нет, она засунула это между грудей!
  
  
  
   Потом презрительный смех:
  
  
  
   - Ну, знаете, беспомощная женщина в инвалидной коляске ничего подобного не вдохновляет ... Да. Да, конечно ... Полностью ваше мнение. Кроме того, есть два названия, которые ясно видны и подтверждают это предположение. Инсбрюк, Вадуц ... Нам придется расшифровать сообщение для этого ... Да, наверное. Австрия, Швейцария ... По вашему приказу, мой генерал! ... Поверьте мне: ее парашютная авария была ничем по сравнению с тем, что случится с ней сейчас! ... Никакой опасности, она не может использовать его ноги ... Нет , никто другой. О, это была грубая ошибка! Я дал указания в этом направлении. Но из-за этого придурка Баловски все сообщники Софии знают, что мы на месте. Жалко, да ... Рассчитывай на меня, генерал. Кроме того, Бедиф f приедет и заберет вас на моей машине, которая припаркована в двух шагах от отеля ... Да, прежде всего осмотрительность, это совершенно очевидно.
  
  
  
   Телефон был повешен.
  
  
  
   - Вы собираетесь прыгнуть в мою машину, - сказал тогда полковник Анкович своему приспешнику, - и вы пойдете встречать генерала в его кабинете. Он хочет лично взять дело в свои руки. Продолжать !
  
  
  
   Коплан понял, что у него все еще есть шанс. Засунув пистолет и гранату обратно в карманы, он схватил кинжал коммандос, проскользнувший за пояс. Затем, скользя к террасе, он спустился по каменной лестнице, вышел во двор, утонувший во тьме, толкнул стеклянную дверь, вошел в коридор.
  
  
  
   Судя по всему, дом вернулся к своему обычному виду. Дверь на улицу была закрыта. Ребята из МВД все еще надеялись привлечь посетителей и подкрадывались к другим участникам сети Лопек, это было ясно. Сняли пикеты наблюдения, так что безобидное здание превратилось в настоящую мышеловку. Агенты в штатском должны были стоять в тени, готовые схватить любого прибывающего.
  
  
  
   Коплан, прячась под внутренней лестницей, ведущей со второго этажа, услышал тяжелые шаги по имени Бедиев. На долю секунды он увидел фигуру этого парня: могущественного негодяя в темно-зеленом плаще и черной шляпе. У него были огромные торчащие уши, подчеркивающие ширину его короткой шеи.
  
  
  
   В тот момент, когда русский закрепился в коридоре, Франциск бросился вперед. Его траектория привела его сразу к Бедиеву, с необходимой небольшой возможностью оглядываться назад. Раскинув руки, Коплан с огромной силой обхватил добычу обеими руками. Объятия были ошеломляющими. Русский кинжал попал прямо в сердце, по рукоять. Бульканье поднялось по ее пищеводу, но застряло у нее во рту, когда левая рука Коплана с неумолимой силой сжала ее губы.
  
  
  
   Согнув ноги, русский без шепота съежился. Коплану пришлось поддержать его, чтобы затащить под лестницу.
  
  
  
   Не дыша, Франциск вернулся во двор, поднялся по каменной лестнице, молча пересек столовую, бросил внимательный и живой взгляд в гостиную.
  
  
  
   Полковник Анкович, перегнувшись через стол, с телефоном под рукой, курил, читая разложенный перед глазами листок бумаги.
  
  
  
   Коплан скорректировал свой удар и бросился вперед.
  
  
  
   Лезвие кинжала, поднятого на расстоянии вытянутой руки, как сабля, нанесло смертельный удар по шее офицера. Коплан целился в холку; убийство было разрушительным. Кровь хлынула из перерезанного затылка, бюст полковника наклонился вперед, а его лоб зловеще ударился о стол.
  
  
  
   Коплан глубоко вздохнул и огляделся. Гостиная была в неописуемом состоянии: картины, гравюры, мебель, все было разграблено. В углу у стены лежал Джулиан Лопек, его лицо побелело, а рот скривился в ужасной ухмылке. Возле окна Дорина Валзик с кровоточащим лицом, с разрезанными губами и опухшими глазами лежала раком на ковре, ее платье разорвано, ее бюст был жестоко обнажен до талии. Его кресло-калека было перевернуто, одно из колес все еще медленно, бесшумно вращалось.
  
  
  
   Несчастная женщина, должно быть, упала в обморок, охваченная чрезмерными страданиями и отчаянием. Контраст был резким между молочной плотью ее великолепной груди и остальной частью ее бедного, вывихнутого кукольного тела.
  
  
  
   Коплан подошел поднять бюст русского полковника, схватил лист бумаги, который милиционер читал несколько минут назад. Это действительно была репродукция послания, подготовленного в Париже.
  
  
  
   А вот платок-трафарет с оригинальным текстом, что с ним стало?
  
  
  
   Вынужденный действовать быстро, Фрэнсис сунул в карман простыню, залитую кровью. Затем, встав на колени рядом с Дориной Валзик, он нежно похлопал ее по щеке, пытаясь оживить.
  
  
  
   - Простите ... она выдохнула, шевеля разорванными и окровавленными губами ... Простите ... Я не созналась ...
  
  
  
   «Я знаю, что ты был очень храбрым», - прошептал Коплан. Но что вы сделали с квадратом ткани?
  
  
  
   - Сгорел ... Лопек должен был объяснить мне код ... они приехали ... Прошу вас, не дайте мне попасть в их руки ... Дайте ... дай мне пистолет ... И уходите прочь.
  
  
  
   - Тебе очень больно?
  
  
  
   - Я ... я не недоволен. Я выбрал ... Другой русский вернется, убежит.
  
  
  
   Коплан колебался. Что он мог сделать для бедной девушки? Ничего такого.
  
  
  
   Он вытащил из кармана автомат, отпустил предохранитель пистолета и вложил пистолет в руку Дорины.
  
  
  
   Затем, не прощаясь, он ушел, его глаза потемнели.
  
  
  
   Проскользнув в сад, он услышал приглушенное эхо взрыва.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан провел ночь с Василом Скарно и Яросом Вилличем в гараже последнего.
  
  
  
   Трем мужчинам было нечего больше обсуждать: ситуация едва ли оставляла открытой дверь для проектов, которые можно было реализовать немедленно. Сеть Bolski определенно взорвалась, а новая сеть - мертворожденная.
  
  
  
   Другие, более долгосрочные договоренности будут заключены позже. Но решить эту проблему могло только руководство Парижа.
  
  
  
   Ярош Виллич сказал, что готов дождаться прибытия французского эмиссара. Он также пообещал эвакуировать своего друга Васила Скарно при первой возможности либо в Югославию, либо в Турцию.
  
  
  
   Коплан простился с двумя болгарами незадолго до полудня и пошел бродить по улице Коларова.
  
  
  
   В двадцать минут первого он последовал за длинным лысым парнем, который только что покинул одно из административных зданий на улице. Когда стало ясно, что рассматриваемый человек не является объектом другого наблюдения, он ускорил шаг, подошел к мужчине, на мгновение прошел рядом с ним, обогнал его, чтобы пройти немного позже и встать перед ним. афиши кинотеатра в заброшенном зале в этот час.
  
  
  
   Мужчина с лысой головой выступил вперед.
  
  
  
   - Я ждал вашего визита, - сказал он Коплану, не шевеля губами ... Полагаю, это был ты, сильный удар по проспекту Царица?
  
  
  
   - К сожалению, да. И позвольте мне сказать вам, что мой почтовый ящик на улице Левски сгорел.
  
  
  
   - Ой, я бы не двинулся, не волнуйтесь! Обыскивают, уважаемые коллеги в Кремле. Вы понимаете, что ликвидированы полковник МВД и четверо его соратников!
  
  
  
   - Мои документы? - прошептал Коплан, поглощенный созерцанием массивной русской кинозвезды.
  
  
  
   - Через час, под аркадами площади Пьяцца Мария Луиза. В случае опасности я буду держать свои дневники в правой руке. Будьте бдительны на границе: служба безопасности наверняка поставит иностранцев под микроскоп.
  
  
  
   - Я подумаю об этом. Со своей стороны, не двигайтесь до дальнейшего уведомления. Даже если Пэрис попросит вас отправить срочное сообщение. Лопек застрял с некоторыми из своих архивов ... Надеюсь, мои микрофильмы исчезли?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Тогда сразу.
  
  
  
   С этими словами Коплан перестал интересоваться афишами фильмов и продолжил прогулку.
  
  
  
   Через час лысый мужчина был на свидании на площади Марии Луизы перед вокзалом. Все было хорошо, в левой руке держал две-три свернутых газеты.
  
  
  
   Коплан обратился к ней, и двое мужчин обменялись рукопожатием. Затем они двинулись бок о бок.
  
  
  
   Высокий парень очень умело передал один из своих дневников Фрэнсису, когда они были защищены от посторонних взглядов одной из колонн аркадной галереи, окаймлявшей сторону площади, по которой они гуляли.
  
  
  
   - Ничего не скучает, - уточнил лысый. Паспорт, визы, порядок командировки, бронирование, все готово. Я добавил небольшой топик о вашей торговой миссии через Восточную Европу. Выучите это наизусть, возможно, вам это пригодится. В вашем паспорте вы найдете талон для хранения чемодана. В этом чемодане находятся вещи, которые везет посланник отдела экономических отношений в разведывательную поездку.
  
  
  
   - Вы драгоценный мужчина.
  
  
  
   - Мне только что сказали, что контроль касается, в основном, делегаций Германии, Швейцарии и Австрии.
  
  
  
   «Полезно знать», - записал Коплан.
  
  
  
   - Да, но не обманывайтесь. И проверьте содержимое ваших карманов перед границей. Ни оружия, ни лишней валюты. Если они обнаружат хоть один предлог, чтобы сдержать вас, контроль будет доведен до предела.
  
  
  
   - Время покажет ! До свидания.
  
  
  
   - Мой почтительный привет Старику.
  
  
  
   «Я подумаю об этом», - пообещал Коплан.
  
  
  
   Они расстались. Коплан свернул на бульвар Сливница, выехал на бульвар Ботев и уехал в сторону собора. После двадцати минут пути он прибыл на улицу Университе. Хотя за номером 61 не наблюдали, он не осмеливался позвонить. Советская контрразведка могла установить дозор в одном из соседних зданий.
  
  
  
   На этот раз ожидание было намного дольше. Только незадолго до трех часов Викар Соулово покинул свой дом и отправился в университет.
  
  
  
   Коплан последовал его примеру, но издалека. Племянник Бориса Тамова шел расслабленно, беззаботно. Это был хороший знак.
  
  
  
   Фрэнсис догнал молодого профессора, прошел мимо, приветствуя его коротким кивком головы. Болгарин ответил дружелюбной и ободряющей улыбкой, помахал ему рукой. Коплан подошел.
  
  
  
   - Есть новости из Димитрово? - тихо спросил Фрэнсис.
  
  
  
   - Да. Сегодня утром дядя Борис прислал мне записку. Его здоровье отличное. Другими словами, все прошло без происшествий.
  
  
  
   - Здесь я с облегчением, - вздохнул Френсис, - сегодня вечером я уезжаю из Софии.
  
  
  
   «Что ж, удачной поездки», - прошептала Соулово. Извините, мой урок начнется через несколько минут ... Я скажу дяде, что видел вас незадолго до вашего отъезда и что вы были в отличной форме. Я уверен, это сделает его счастливым.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В ту ночь, когда поезд тронулся, Коплан вынужден был признать, что дышит немного лучше. Стоя в коридоре своего вагона первого класса, он наклонялся перед окном, пока колонна не набрала скорость после замедления в пригороде Софии.
  
  
  
   Когда последние огни, застрявшие в темноте болгарской столицы, уловили ночь, он заперся в своей спальной каюте, разделся, проскользнул между прохладными простынями крохотной перины.
  
  
  
   Поскольку он не ел почти двенадцать часов, он попытался заснуть, желая проверить пословицу о том, что «тот, кто спит, обедает ». Но эксперимент не удался.
  
  
  
   Фактически, его ум занимало слишком много мыслей, чтобы он мог уснуть. И, что необычно, болезненные образы появлялись на экране его памяти, как только он закрывал веки. Судорожное лицо Джулиана Лопека, невыразимые страдания бедной Дорины Валзик, жестоко избитой и ограбленной своими мучителями.
  
  
  
   Конечно, мы должны были все это забыть, перевернуть страницу и позаботиться о будущем. Но Фрэнсис уже перевернул так много похожих страниц в своей суочной жизни.
  
  
  
   Однако в целом результаты были не так уж плохи, по крайней мере, в отношении первой цели этой двойной миссии. К настоящему времени копии торпеды «Самострел», возможно, уже находились в сейфе Старика; и сеть Бориса Тамова, тем не менее, осталась невредимой в результате этой опасной операции.
  
  
  
   С другой стороны, ликвидация сети Болски-Садин-Лопек и аннигиляция планов по установке новой сети - это был тяжелый удар, очень тяжелый.
  
  
  
   Удерживаемый регулярными толчками поезда, мчащегося в темноте, как гоночный автомобиль, Фрэнсис начал придумывать планы нападения. А потом он увидел, что он может попытаться изменить ситуацию.
  
  
  
   Единственным недостатком был выход из Болгарии. Официально на него распространялся приказ о миссии, который для него сделал его коллега из Софии. Но на самом деле власти более или менее знают делегатов, аккредитованных в зарубежных странах. Их внимание будет обращено на Коплан, новичка в этой области. Мы могли бы обеспечить наблюдение. Оккультное наблюдение, незаметное, но несомненно эффективное.
  
  
  
   Часы начали злобно удлиняться, терзая нервы Коплана. Последний вскоре почувствовал, что у него будут проблемы с часами: стрелки тянутся, тянутся ...
  
  
  
   Поезд останавливался не менее десяти раз за ночь. На каждой остановке хлопало несколько дверей, и неподвижная колонна окутывала таинственная тишина. Наконец мы ушли.
  
  
  
   Задолго до рассвета Френсис встал. Он полностью посвятил себя туалету. Примерно в половине восьмого утра приехала полиция из поста управления.
  
  
  
   Толстый болгарин в сером костюме - с официальной повязкой на правом рукаве и компостером в руке - очень внимательно проверил проездные документы Коплана. Затем, энергично ставя штамп в паспорте, он посмотрел французскому торговому атташе прямо в глаза. Это было кратко. Но Коплан знал, что официальный представитель сфотографировал его черты лица с большей точностью, чем Rolleiflex.
  
  
  
   Сотрудники таможни внимательно следили за полицейским. Поскольку большинство пассажиров этого поезда находились в пути, у чиновников было не так много работы. Они воспользовались возможностью, чтобы обеими руками осмотреть чемодан Фрэнсиса. Без нужды, конечно.
  
  
  
   В тылу замыкал контролер валютного управления. Он говорил по-французски и интересовался бумагами, которые ему давал Коплан. Тем не менее он был менее сухим, чем его коллеги. Возвращая фрагменты путешественнику, он сформулировал:
  
  
  
   - Возвращайтесь к нам почаще, еще многое предстоит сделать для улучшения обменов Париж-София.
  
  
  
   - Мы сделаем все, что в наших силах, - продолжал Френсис, улыбаясь. Как видите, мы не теряем зря время.
  
  
  
   «Тем лучше», - кивнул болгарин, кивнул головой и удалился.
  
  
  
   Указания, предоставленные лысым мужчиной, позволили бы Франциску говорить о франко-болгарских рынках как хорошо информированного специалиста.
  
  
  
   Коплан, снова один, обнаружил, что дышит все лучше и лучше. Он без особого труда пересек блокпост. Он посмотрел на часы: на них было семь сорок. Поезд должен был прибыть в восемь двадцать восемь на пограничную станцию ​​Свилленград и уйти в девять шесть, чтобы въехать в Турцию.
  
  
  
   Последняя остановка была в Марманлы, незадолго до восьми. Когда конвой снова двинулся в путь, Фрэнсис разочаровался: двое путешественников только что сели и расположились в коридоре, в одном метре от двери сингла Коплана.
  
  
  
   Очевидно, эти двое были частью службы дозора. Они были одеты в твид, почти элегантно, и с легкостью становились завсегдатаями международных порогов. Однако их можно было узнать по размеру, вялому лицу, холодным и пытливым взглядам, которые они время от времени скользили по каюте французского торгового атташе.
  
  
  
   Коплану было интересно, что они затевают.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   По сути, Фрэнсис решил начать с того, что набрался сил. Его желудок кричал от голода. В Софии он не посмел рискнуть в ресторане. Здесь было иначе.
  
  
  
   Он вышел из своей каюты, подошел к двум парням прямо и спросил их по-французски с любезной улыбкой, где вагон-ресторан находится слева или справа.
  
  
  
   Более высокий из двух мужчин протянул руку и указал направо. Без мира.
  
  
  
   Коплан поблагодарил его и пошел по узкому коридору, немного шатаясь от тряски.
  
  
  
   Не прошло и трех минут, как два парня в свою очередь вошли в вагон и заняли свои места за соседний столик. Наслаждаясь обильной порцией булочек с джемом, Коплан попытался представить, что он будет делать, если эти два парня попытаются сразиться с ним в Свилленграде. К сожалению, он был безоружен. А турецко-болгарская граница была наименее проходимой для нелегальных иммигрантов.
  
  
  
   Наконец, Фрэнсис допил последнюю чашку кофе, закурил сигарету, оплатил счет и вернулся в свое купе.
  
  
  
   Два товарища в твидовых костюмах приподнялись на каблуках и тихо вернулись на службу перед его каютой, предотвращая любую попытку побега своим присутствием.
  
  
  
   Когда колонна наконец остановилась на платформе номер три на станции Свилленград, Коплан почувствовал странную боль в животе.
  
  
  
   Сорок минут пыток.
  
  
  
   Коплан оставил свой сингл и прислонился к окну в коридоре, в нескольких футах от этих двоих. Мгновенно один из них вылез на платформу и начал переходить от одной двери к другой первой машины, просто чтобы подышать свежим воздухом и размять ноги.
  
  
  
   Несколько путешественников вышли из машины, нагруженные багажом. Остальные сели в машины, направлявшиеся в Стамбул.
  
  
  
   Прибыл странствующий торговец, толкая тележку с едой и газетами. Коплан позвал мужчину. Потом неторопливо вышел из фургона, прыгнул на платформу.
  
  
  
   Другой эскогриф реагирует мгновенно. Он помчался к противоположному выходу и, в свою очередь, спустился на платформу.
  
  
  
   В нерешительности Коплан выбрал газеты и журналы. Краем глаза он мог наблюдать за каруселью двух своих стражников: они знали свое дело! Они заняли такую ​​позицию, что Фрэнсис, даже на бегу, не смог бы сбежать от них.
  
  
  
   Наконец, с пачкой газет под мышкой, Коплан снова забрался в машину. По крайней мере, этот небольшой эксперимент, казалось, доказал, что двое незнакомцев не собирались нападать на него ...
  
  
  
   С этого момента все стало понятнее. Российский генерал Староян, глава МВД Болгарии, издал приказы, которые намного лучше соответствовали его функциям, чем прямое похищение людей. В тайной войне хитрость и терпение приносят больше плода, чем насилие. Наблюдение за иностранцами, в основном подозрительными персонажами, покидающими Болгарию, могло пойти гораздо дальше, чем жестокий арест.
  
  
  
   Поезд ушел из Свилленграда.
  
  
  
   И этот долгий день закончился без происшествий. Когда они прибыли в Стамбул без десяти восемь вечера, Коплан и двое его сопровождающих покинули вокзал.
  
  
  
   Фрэнсис сел в такси, бросил водителю название отеля «Кедивия». Двое россиян вскочили в следующее в ряду такси.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующее утро, покидая «Кедивию», Коплан восхищался трепетной мягкостью осеннего света.
  
  
  
   Уродство Истикляль-Каддези - торговой улицы Стамбула - показалось ему менее агрессивным. Но, возможно, это был просто психологический эффект. Он чувствовал себя невероятно легким, свежим и энергичным. Почтенный турецкий город казался ему украшенным тысячей граций: он обнаружил новые и неожиданные прелести.
  
  
  
   Однако в этом городе он нашел воспоминания, которые не всегда были приятными для запоминания. Но после тяжелой и мрачной атмосферы в Софии это было волшебно.
  
  
  
   Пешком Франциск добрался до площади Таксим, жизненно важного перекрестка Стамбула.
  
  
  
   Два российских агента, которые до этого наблюдали за ним, ускользнули. Их сменила маленькая смуглая зебра, которая последовала за Копланом, как только он вышел из отеля.
  
  
  
   Это реле подтвердило предположения Фрэнсиса. Генерал Староян, мудрый человек, избрал более осторожный метод. По общему признанию, никакие точные подозрения не могли указать на то, что французский атташе участвовал в убийстве проспекта Царица; но новые иностранные дипломаты, покидающие Болгарию, должны были в течение некоторого времени находиться под пристальным наблюдением. Этот метод может дать русским показательную зацепку. Двусторонний путь: наружу, для контратаки; внутрь: очистить администрации, имеющие отношения с внешнеторговыми делегациями.
  
  
  
   Коплан, как и положено представителю по экономическим вопросам, отправился во Французское торговое бюро. Оттуда он пошел в посольство.
  
  
  
   Его немедленно провели в кабинет одного из военных атташе. Последний, молодой капитан в штатском, тепло встретил прибывшего.
  
  
  
   - Потом ? - спросил он. Какой плохой ветер приносит тебе? Когда мы видим тебя, это поднимается шквал, верно?
  
  
  
   «Я в учебной поездке», - серьезно сказал Фрэнсис. Я только что договорился о большом рынке в Софии. Приходите посмотреть...
  
  
  
   Он подвел военного атташе к окну. Через занавеску он указал на маленького смуглого мужчину, стоявшего на страже у посольства.
  
  
  
   - Это генерал Староян из МВД Софии подарил мне ангела-хранителя.
  
  
  
   - Как я понимаю, в знак признания заслуг, оказанных делу Народных Республик?
  
  
  
   - Точно.
  
  
  
   - Что я могу сделать для вас ?
  
  
  
   «Избавьтесь от этой боли в заднице», - объявил Коплан. Но мы посмотрим на это позже. Прежде всего, я должен отправить срочную телеграмму в Париж. В коде.
  
  
  
   - Сядь и напиши мне свой билет. Он будет у Старика до полудня.
  
  
  
   Коплан, усевшись за стол, взял лист бумаги и просто написал:
  
  
  
   « Немедленно замените реле в новой сети остановок София-Загреб-Инсбрюк-Вадуц. Серьезные происшествия произошли в Софийской остановке. Болски-Садин-Лопек ликвидировали остановку. Ответ и проверка будут инициированы в этот день, сообщение об остановке последует за остановкой - FX 18 . "
  
  
  
   Молодой французский капитан прочитал текст.
  
  
  
   - Ну, сказал он, я позабочусь об этом. Если я правильно понял, вам было жарко в Софии?
  
  
  
   «Я стучал зубами от холода в подвале заброшенного фермерского дома», - рассказал Фрэнсис. Потом удалось размяться ... Но перейдем к другому пункту моей программы. Сейчас...
  
  
  
   Он посмотрел на свои часы.
  
  
  
   - ... девять двадцать пять ... У меня есть запас в двадцать минут на успех ... Слушайте меня внимательно, потому что фактор времени имеет решающее значение для остальных операций.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан покинул посольство без четверти одиннадцать. Он пересек площадь и, не раздумывая, направился к остановке такси, стоявшей на углу улицы Истикляль-Каддези. Он поспорил с водителем головной машины, забрался в машину.
  
  
  
   Это был мощный помадно-розовый «Шевроле».
  
  
  
   Такси уехало. Под звуки рожка он вырвался из оживленных улиц центра и устремился в сторону европейского пригорода Есилькой.
  
  
  
   После доброго получаса езды по отличной дороге розовый Chevrolet плавно повернул к стенам терминала Есилькой. Другое такси сделало то же самое.
  
  
  
   Коплан оплатил проезд, вошел в зал вылета, поискал зал ожидания KLM - ворота на поле уже были открыты. Высокий блондин в темноте середины сезона болтает с сотрудником KLM, который отвечал за последнюю проверку вылетающих пассажиров.
  
  
  
   Фрэнсис с широкой улыбкой на губах подошел к блондинке, сжал его руку, принял билет, который ему вручил парень, прошел через дверь и поскакал к красивой сверкающей машине, которая стояла у него в зоне вылета. Подвижная лестница убрана, кабина закрыта. Массивный самолет покатился по взлетно-посадочной полосе.
  
  
  
   Маленький коричневый человечек беспомощно смотрел, как металлическая птица взлетела.
  
  
  
   Через два часа Коплан был в Вене. И там ему не составило труда окончательно уклониться от любой попытки слежки, возможно организованной австрийскими корреспондентами генерала Старояна. В тот же день, когда уже смеркалось, Коплан прибыл в Инсбрюк.
  
  
  
   Из кафе на Südtiroler Platz он сделал серию телефонных звонков. Только с восьмой попытки ему удалось связаться с персонажем, которого он хотел видеть.
  
  
  
   Питер Малдер согласился встретиться в одиннадцать часов вечера в маленьком бистро в старом Сен-Никлаус-Гассе.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Питер Малдер был пунктуален. Ровно в одиннадцать он вошел в маленькое австрийское кафе.
  
  
  
   Малдер, хотя ему было около сорока, выглядел едва ли старше тридцати. Рост ниже среднего, узкие плечи и стройная грудь, у него было странно свежее и молодое лицо. Его черты были правильными, полными мягкости и утонченности. В его голубых глазах отражалась смесь доброты, ума и крайней преданности. Никто не мог подозревать, что за этой красивой внешностью скрывается удивительная способность маскировки.
  
  
  
   Одетый в серый костюм с черными шевронами, он носил в петлице круглый значок, украшенный австрийским орлом, увенчанным мелкими буквами словом «Verkehrsverein», отличительным знаком аккредитованных гидов.
  
  
  
   Он подошел к стойке, коротко поздоровался с толстым боссом кафе, оглядел комнату, замер, бесстрастно узнав Коплана, сидящего в углу, затем ушел.
  
  
  
   Коплан, немного ошеломленный, дал несколько минут, прежде чем поставить свою кружку пива. После этого он встал и в свою очередь вышел. На старой извилистой улице, напоминавшей легенды средневековья, ночной воздух был мягким и влажным.
  
  
  
   Питер Малдер пропал. Коплан дошел до угла Иннштрассе, пересек большой перекресток и свернул в темный переулок, ведущий к гостинице.
  
  
  
   Он оперся на каменный парапет, закурил сигарету и стал смотреть на черные волны реки. Тишина, повисшая над городом, была грустной, невероятно грустной.
  
  
  
   Внезапно голос из теней прошептал очень близко к Коплану на небольшом гортанном французском:
  
  
  
   - Итак, дорогой друг, все еще восстает против дисциплины и иерархии?
  
  
  
   Коплан обернулся. Питер Малдер только что почти прислонился к нему.
  
  
  
   «Черт побери, Питер, - прорычал Фрэнсис, - это ненужная возня. Была ли цена за твою голову, что ли? Восемь телефонных звонков, чтобы прикоснуться к тебе, и ты даже не смеешь говорить со мной, когда видишь меня!
  
  
  
   Австриец резко возразил:
  
  
  
   - Но, скажи, ты смешной! ... В этот же вечер, незадолго до семи часов, Старик отправляет мне срочное сообщение, в котором официально запрещает все контакты ... « Зараженная сеть, опасная ситуация » , Указывает сообщение из Парижа. Через два часа вы назначите мне встречу! Поставь себя на мое место.
  
  
  
   «Ну, я понял», - согласился Коплан. Ваше недоверие законно, за исключением меня. Но об этом, конечно, вы не могли догадаться ... Это по моей просьбе Старик остановил вашу деятельность и деятельность Франца Фалдиса. В Софии произошел несчастный случай: новую сеть МВД снесли, прежде чем она заработала. Мне удалось получить инструкции, но русский полковник, с которым я имел дело, уже передал по телефону указания Инсбрюка и Вадуца.
  
  
  
   - Черт, - выпалил маленький австриец. Если это так, мы собираемся их перебить. Они здесь творит ужасные вещи, пожалуйста, поверьте!
  
  
  
   - Здесь или в Вене?
  
  
  
   «Вся местность, старик, вся местность», - убежденно сказал Питер. Милан, Триест, Вена, Мюнхен, Страсбург ... Русские знают, что установленный американцами в рамках НАТО щит пятикомных дивизий артикулирован по всей поверхности этой зоны. И они, как дьяволы, борются за подсказки об этом военном устройстве, которое может стать для них жизненно важной проблемой в одночасье.
  
  
  
   - Хорошо для Вены, но Инсбрюк? - недоверчиво сказал Коплан. Этот туристический поселок все еще не в центре европейской стратегии.
  
  
  
   «Подумай еще раз», - парировал Питер. Даже сейчас, хотя сезон почти подошел к концу, к нам приезжают стаи американских туристов. И особенно военные! Все летчики и все военные с базы в Мюнхене приезжают сюда в отпуске. Вы представляете, какое это место охоты для наших коллег в Москве!
  
  
  
   - идеально, идеально, идеально, - юбила Коплан. Я намеревался противостоять МВД, используя именно ту разведывательную информацию, которую они отобрали у нас в Софии ... Тебе придется довести меня до конца с помощью одного из их указателей. Вам это кажется возможным?
  
  
  
   - Да. Но на ваш страх и риск. Человек, о котором идет речь, не уверен.
  
  
  
   - Тем лучше! Где мы можем установить этот контакт?
  
  
  
   - В маленьком полуподпольном ночном клубе. Место гибели долларовых туристов и старших офицеров в отпуске.
  
  
  
   - Когда мы пойдем?
  
  
  
   «Не прошлой ночью, конечно», - проворчал маленький гид. Вы должны зарезервировать столик за день заранее.
  
  
  
   - Значит, следующей ночью?
  
  
  
   «Хорошо», - согласился Малдер.
  
  
  
   - Какова роль этого парня?
  
  
  
   - Он не парень, он девушка. Она совмещает в себе функции стриптизерши и ... уважительной. Ее зовут Лилли Альберс. Она из Вены. Блондинка, как пшеница, миниатюрная, но удивительно уравновешенная, с маленьким ртом, идеальным сочетанием порока и искренности.
  
  
  
   - У меня текут слюнки.
  
  
  
   - Подожди, пока не увидишь его номер! Но будьте осторожны! Я считаю, что лично я бы предпочел флиртовать с гадюкой.
  
  
  
   - Она информатор или двойной агент?
  
  
  
   «Эта сука - дайджест», - проворчал Питер. Двойной агент, тройной агент, возможно, тоже по щиколотку с австрийской национальной безопасностью, все возможно ... Как гид, я привожу клиентов туда и сюда. Но я убегаю от нее, как от чумы ... И если однажды у меня будет возможность свернуть ей шею, не попав в беду, я не пропущу лодку. Когда молодые полковники ВВС США выходят из его рук, они не гордятся собой.
  
  
  
   Коплан выпрямился и удовлетворенно потер руки.
  
  
  
   «У нас есть удовольствия», - прошептал он. А пока мне нужно найти себе комнату и что-нибудь, чтобы сменить катушку. Ангелы генерала Старояна знают меня как французского торгового атташе. Если бы они опознали меня, нашим друзьям в ТЦ в Софии было бы неловко.
  
  
  
   «Иди ко мне», - предложил Питер. У меня есть комната для гостей и необходимое оборудование ... Андре Фондан должен прибыть завтра днем ​​на самолете. Он приносит мне подробные инструкции от Старика.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Питер Малдер жил на Максимилиан-штрассе, на третьем этаже старого здания, первый и второй этажи которого были заняты рестораном среднего класса.
  
  
  
   Когда посетители ресторана поднимались по единственной лестнице, чтобы попасть в столовую на первом этаже, они постоянно ходили туда-сюда, что было очень удобно для анонимных посетителей австрийского гида.
  
  
  
   На следующий день Коплан пообедал дома. Меню было не особо изысканным, но удобным.
  
  
  
   Фондан прибыл из Парижа около пяти часов. Когда ему было приказано предоставить доступ Коплану, проблема была быстро решена.
  
  
  
   «Ты просто прикрышь меня», - сказал ему Фрэнсис. Когда пробьет час H, мы сообщим.
  
  
  
   Фондане кивнул. По-прежнему симпатичный мальчик, с карими глазами и длинными черными вьющимися волосами, он пошутил, глядя на себя в зеркало Малдера в ванной:
  
  
  
   - Если тебе нужно подкрепление, чтобы соблазнить Лилли Венскую, я твой мужчина. У меня есть ресурсы.
  
  
  
   Он размял бицепсы и накачал спортивную грудь. Коплан насмешливо возразил:
  
  
  
   - С этими пепе вам особенно нужен щавель! И в этом вопросе вы скорее потерпите неудачу. Потом...
  
  
  
   Они покинули квартиру Малдера около десяти вечера.
  
  
  
   В течение вечера они показали себя вместе в двух или трех заведениях, где тирольские танцоры демонстрировали себя в национальных костюмах и энергично извивались бедрами, подошвами и ягодицами в веселой шумихе горного йодля.
  
  
  
   Незадолго до полуночи они направились к улице Мари-Тереза, где недалеко от Голден-Кроне их проводник Питер провел их в очень маленький бар, расположенный в конце тихого и темного двора. У ящика даже не было названия, и о нем должны знать только посвященные.
  
  
  
   Тесная комната была украшена деревянными панелями и портьерами островного цвета. Стойка, сиденья - все было роскошно. Приглушенный свет утопил ящики в сговорчивых сумерках, где переплетенные пары перешептывались друг с другом.
  
  
  
   Коплан предложил экскурсию, попросив хорошо упакованный джин Cinza. И он сказал бармену: одна треть Cinzano Dry, две трети Dry Gin.
  
  
  
   Двадцать минут спустя трио незаметно перешло в другую комнату, расположенную за стойкой бара. Там, когда за мягкими дверями, охраняемыми лакеем в пальто, атмосфера резко изменилась. Дюжина крошечных столиков образовывала подкову вокруг возвышенной сцены. У подножия платформы четыре музыканта в белых халатах без остановки играли томные мелодии.
  
  
  
   Шампанское было обязательно.
  
  
  
   Клиентура состояла в основном из массивных и перегруженных людей сороковых годов. Только один стол был занят молодыми парнями со свежей розовой кожей: американские летчики в штатском. Тренеры не сидели сложа руки. На фоне остальных они были исключительно хорошенькими.
  
  
  
   Настоящее шоу началось в час ночи. Для начала была классическая восточная танцовщица с обнаженной грудью. Далее пара танцоров-акробатиков. Затем последовала череда художественных картин, совершенно бесподобных: великолепные девушки, имитирующие любовные игры Древнего Рима.
  
  
  
   Эти римляне из резинки были красиво одеты: золотые сандалии и тиара. Иератические позы, которые они приняли, распутные жесты, которые они рисовали, - все это оказало на крупных апоплексических бизнесменов гораздо большее влияние, чем шампанское. Их глаза торчали из голов.
  
  
  
   Наконец, это был букет: Lilly la Viennoise.
  
  
  
   Она появилась в пансионе: черный перкальный фартук, шерстяные чулки, круглая шляпа, косы за спиной. Она гуляла по сцене, вспоминая свои подростковые воспоминания. Она говорила по-немецки и по-английски одновременно, добавляя к этой умной смеси слова испанского, итальянского, русского и французского языков. Его номер был очень хорош.
  
  
  
   Коплан и Фондан обменялись тяжелыми одобрительными взглядами. Она была первоклассной девушкой. Лицо ангела, ласкающие глаза, сладострастный ротик.
  
  
  
   Было даже лучше, когда она рассказывала, с демонстрациями поддержки, эмоции своей первой ночи в общежитии школы-интерната. Исчез фартук, затем блузка, затем юбка. Косы превратились в пучок светлых волос. Затем грубый бюстгальтер высвободил две идеально изогнутые груди, твердые и в то же время мягкие, которые дерзко расправили свой розовый кончик. Наконец, остались только черные трусики трогательной хрупкости.
  
  
  
   Лилли с двусмысленным самодовольством рассказывала о драме этих трусов: она не осмеливалась их снять, но жадные и любопытные руки ее новых друзей беспокоили ее. Крошечные трусы были предметом очень хорошо сыгранной битвы, с искусно подобранными верхами и низами, что очень наводило на размышления. Поза девушки поразительно облегчила ее прекрасные заостренные бедра, гладкий живот. Иногда, как бы защищая свою скромность, она корчилась, оборачивалась. Затем он представил глазам очаровательный круп, который публика оценила в возбужденной медитации.
  
  
  
   Питер Малдер ускользнул после этого номера, не успев прошептать слово дежурной марионетке, чтобы он посоветовал ему порекомендовать двух своих клиентов привлекательной Лилли.
  
  
  
   Венская блондинка подарила еще два образца своего искусства. Она последовательно играла застенчивую молодую невесту, а затем потерпевшую кораблекрушение, захваченную дикарями необитаемого острова.
  
  
  
   В два часа ночи, одетая в черные ножны, она вошла в комнату, пожала несколько рук, получила дань уважения, которая заставила ее улыбнуться. Но именно за столом Коплан-Фондана она приняла бокал шампанского.
  
  
  
   Разговор проходил на немецком языке. Коплан и его помощник по случаю были двумя инженерами из Гамбурга.
  
  
  
   Питер Малдер умело подготовил почву. Лилли была очень чувствительна к взглядам Фрэнсиса по прозвищу Хайнц Рибер.
  
  
  
   В половине четвертого Лилли отведет Хайнца Рибера к себе домой, конечно, просто «на прощание».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Лилли жила на втором этаже дома в начале Бинерштрассе, недалеко от Реннвег, в просторном, ровном княжеском районе. Дом был старинным особняком времен Габсбургов; умный хозяин теперь сдавал его в меблированных квартирах по высокой цене.
  
  
  
   Дом девушки представлял собой уютное интимное гнездышко с множеством зеркал и аксессуаров. Здесь царило уютное тепло.
  
  
  
   Оказавшись на месте, Коплан проявил сокровища доброты и тонкости, чтобы снискать благосклонность прекрасного. Но последняя защищалась. О, она не хвасталась моральными принципами! Только не было недоразумений: « Художник - это не проститутка и т . Д.» . ".
  
  
  
   Конечно, это просто чудо. И пылкий флирт Коплана был частью той же комедии. Если бы он сделал вид, что уходит, девушка удержала бы его.
  
  
  
   Более того, когда она сдалась и бросилась на огромную кровать с балдахином, ее сопротивление исчезло. Это опытный любовник, который долгое время вибрировал в сильных руках Фрэнсиса.
  
  
  
   Они заснули на рассвете.
  
  
  
  
  
  
  
   Около десяти часов Лилли сладострастно вытянулась и встала.
  
  
  
   - Ах! Коплан вздохнул. Как я счастлива ...
  
  
  
   «Тем лучше, дорогой», - сказала она, стоя у кровати, скрестив руки на груди и томным жестом приподняв свою золотую гриву, сверкавшую в бледном утреннем свете.
  
  
  
   Она стала бродить из комнаты в комнату по квартире, очень комфортно в своем наряде Евы.
  
  
  
   - Торопиться ? - спросила она, возвращаясь в спальню.
  
  
  
   - Нет. Почему ?
  
  
  
   - Я делаю кофе. Мы вместе позавтракаем, если ты не против.
  
  
  
   - Вундербар! он кивнул.
  
  
  
   Она исчезла, вернулась снова, все еще обнаженная.
  
  
  
   Когда Фрэнсис с интересом посмотрел на нее, она извинилась:
  
  
  
   - Дома я всегда голая. Этот метод мне порекомендовал врач из Вены ... Несколько лет назад я заикался. Я был излечен от этого недуга, живя как можно более обнаженным. Отлично для психики, выпускает пар.
  
  
  
   - Плохо для сердца.
  
  
  
   - А? - удивленно сказала она.
  
  
  
   - Для сердец ваших друзей ...
  
  
  
   Он принял душ, оделся. Затем наступил неизбежный момент дружеской болтовни. Она хотела знать, находится ли он в тирольской столице надолго или просто проезжает мимо.
  
  
  
   «По крайней мере, три недели», - ответил Коплан. Но, может быть, года три. Это зависит от австрийского правительства.
  
  
  
   - Вы работаете на правительство?
  
  
  
   - Нет, для гамбургской фирмы. Мы специализируемся на дорожном строительстве. Тем не менее, есть разговоры о создании Австрией нового стратегического маршрута для защиты перевала Беннер ...
  
  
  
   - Что такое стратегический маршрут? - небрежно спросила она, закуривая длинную сигарету с фильтром, которую она выудила из лаковой коробки на низком столике.
  
  
  
   «Это такая же дорога, как и любая другая», - уклончиво сказал он.
  
  
  
   - В данном случае все дороги стратегические, - не зря постановила она.
  
  
  
   - О нет ! - возразил он. Тот, который находится в разработке, например, будет включать в себя целую серию замаскированных военных устройств. Если бы началась война, армия обосновалась бы там, как в крепости.
  
  
  
   - И вы бы позаботились об этом?
  
  
  
   - Я бы строил планы, - пояснил он. Это моя работа.
  
  
  
   Она сразу изменила разговор.
  
  
  
   Около полудня, уходя в отпуск, Франциск пообещал девушке вернуться в тот же вечер в маленький клуб на улице Мари-Тереза, чтобы снова ей аплодировать. Она поблагодарила его, одарила его улыбкой, обещавшей гораздо больше.
  
  
  
   Он начал искать флориста и прислал блондинке великолепную охапку красных роз. Затем он пошел, чтобы забронировать номер на имя Хайнца Рибера в отеле Union на Адамгассе.
  
  
  
   На живописной Фридрихштрассе туристы собирались оживленными группами, чтобы полюбоваться и сфотографировать знаменитый дом с золотой крышей. Соответственно, привлекательным было белое ноябрьское солнце.
  
  
  
   Коплан нашел Петера Малдера и Фондане в доме австрийского гида. Трое агентов французского эсера провели короткое совещание.
  
  
  
   - Если эта девушка действительно информатор на зарплате россиян, она поспешит указать, кого это может беспокоить, что она только что подружилась с немецким инженером, отвечающим за наиболее интересную работу, - заявил Коплан.
  
  
  
   Он взглянул на Малдера.
  
  
  
   - Надеюсь, ты уверен в своих советах, Питер?
  
  
  
   «Совершенно верно», - сказал гид.
  
  
  
   - Хороший. Поскольку ребятам генерала Старояна будут даны специальные инструкции по обнаружению немецкой сети в Инсбруке, в ближайшее время внимание Москвы будет приковано к Фондане и мне. Однако, учитывая вашу работу, вы можете свободно передвигаться: дайте нам знать, как только что-нибудь случится. Вы прекрасно можете наблюдать за движениями противника. И у вас есть большой опыт в этом городе, что очень важно.
  
  
  
   «Хорошо, я дам тебе знать, если я что-нибудь запишу», - пообещал Питер.
  
  
  
   Они сделали некоторые практические приготовления для дневной и ночной работы, после чего Фондан и Коплан уехали.
  
  
  
   Чуть позже, следуя инструкциям Коплана, Фондане арендовали автомобиль, серый «Опель», и двое друзей отправились на экскурсию к вершинам итальянской границы, просто чтобы подтвердить свой так называемый характер дорожного инженера.
  
  
  
   На обратном пути с наступлением темноты Коплан остановил «Опель» на въезде в Инсбрюк. Вынув из бумажника бумажку и шариковую ручку, он написал на немецком лаконичное сообщение:
  
  
  
   « Все хорошо. Тирольцы и Лилли соглашаются полностью с нами идти. Заплатили дорогой ценой, но согласны сохранить видимость и продолжать, как прежде. Без вестей от Софии, поздняя связь. Срочно прошу объяснений. Увидимся, Вадуц. H . "
  
  
  
   Фондане, читая текст, буквально ахнул. Его лицо, освещенное отражением приборной панели автомобиля, постепенно стало жестким и обеспокоенным.
  
  
  
   «Слушай, нет», - запротестовал он тихим голосом, почти не осознавая этого. Для девушки все еще сойдет. Но бедный Питер, вы подвергаете его ...
  
  
  
   «Тогда не беспокойте тебя», - сказал ему Фрэнсис.
  
  
  
   В полумраке «Опеля», выстроившегося на краю безлюдной площади, двое мужчин смотрели друг на друга. Глаза Коплана заблестели металлическим блеском плохого дня.
  
  
  
   Фондане, внутренне возмущенный, склонил голову, скрестив челюсти. Коплан пробормотал:
  
  
  
   - Вы все-таки не думаете, что я собираюсь броситься в пасть волку, не ставя на свою сторону максимум шансов?
  
  
  
   «Вам не нужно сознательно жертвовать товарищем», - сформулировал Фондан.
  
  
  
   - Это тест, не более того.
  
  
  
   - На девушку мне плевать, - проворчал Фондане. Поскольку она плавает в мутной воде, ее съедают акулы, это ее дело. Но зачем жарить Питера Малдера? Напишите еще один пост и расскажите только о девушке. Результат будет таким же.
  
  
  
   - По логике, с Питером ничего не должно случиться. В качестве дополнительной меры предосторожности я буду присматривать за ним, как только запущу зонд.
  
  
  
   - Я вас предупреждал, - неодобрительно сказал Фондан. Куда ты собираешься положить эту проклятую бумагу?
  
  
  
   Коплан, прежде чем ответить, собрался на мгновение.
  
  
  
   - К настоящему времени, - сказал он наконец, - Лилли, должно быть, мобилизовала своих друзей. Следовательно, маленький бар на улице Мари-Тереза ​​уже находится под наблюдением ... Сегодня утром, болтая, Лилли объяснила мне, что она приступила к служению только в одиннадцать часов вечера. Поэтому мне придется оставить свое сообщение до десяти часов. Я пойду посмотреть дом Питера.
  
  
  
   - И я ?
  
  
  
   - Ты оставишь себе машину. Я сама разместлю вас на Бинерштрассе, чтобы вы могли наблюдать за домом блондинки.
  
  
  
   - Хм, - проворчал Фондан, уже менее неохотно, я вижу ... Когда ваше сообщение будет перехвачено, парень, который прочитает текст, подпрыгнет в воздухе. Он сбегает в Вену, чтобы уточнить детали, а?
  
  
  
   - Вы делаете успехи, - усмехнулся Фрэнсис. Я рассчитываю, что ваш взгляд и ваша память предоставят мне точное описание человека (ов), который будет навещать Лилли.
  
  
  
   Он вынул из бумажника пустой сложенный пополам конверт. Развернул, написал в правом верхнем углу: АНТОН.
  
  
  
   «Отдай это бармену», - сказал он, вкладывая записку в конверт. Вы укажете, что названный Антон придет завтра или послезавтра, чтобы забрать письмо от своего имени. Вы помчитесь к своему посту ... Вы доставите письмо между девятью и четвертью десятого.
  
  
  
   - Голубь.
  
  
  
   - А теперь я покажу вам ваше положение на Бинер-стрит.
  
  
  
   - Где мы встретимся ?
  
  
  
   - Позвони мне в Союз, завтра около десяти часов. Но не исключено, что наши дороги пересекутся еще до конца ночи.
  
  
  
   С этими словами Коплан завел двигатель «Опель» и уехал.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ровно в десять минут десятого Фондан вошел в маленький анонимный бар, спрятанный в конце двора на улице Мари-Тереза. В крохотной гостиной, разделенной на ящики, обтянутые розовым бархатом красного дерева, по-прежнему почти никого не было.
  
  
  
   За стойкой бармен, невысокий круглолицый парень, пристегнутый ремнями в белоснежный пиджак, обтягивающая черная бабочка, автоматически полировал очки.
  
  
  
   Фондане забрался на табурет, заказал джин, огляделся. Высокий, хорошо сложенный парень, читавший газету, опустил газету, тупо взглянул на бармена и вернулся к чтению.
  
  
  
   Банальный жест. И Фондане, похоже, этого даже не заметил. С некоторой небрежностью, которая ему вполне подходила, он начал знакомо разговаривать с барменом. Дождь и хорошая погода, экономический кризис, туристические прелести города. Затем, наклонившись, чтобы говорить более конфиденциальным тоном, Фондан спросил бармена, не хочет ли он оказать ему небольшую услугу.
  
  
  
   - Хм, - согласился официант, - о резерве.
  
  
  
   - У меня была встреча здесь с другом, завтра. Но мне нужно уехать на несколько дней, и это мешает моим планам. Могу я дать тебе письмо? Это высокий блондин с усами и очками в золотой оправе. Его зовут Антон Брукер ... Он, несомненно, спросит вас обо мне, когда не увидит меня на встрече ... Передайте ему эту записку, если вы не против.
  
  
  
   Фондэйн осторожно подтолкнул белый конверт к бармену, и тот тут же заставил его исчезнуть под своим прилавком.
  
  
  
   «Спасибо», - сказал Фондан, протягивая ему купюру в сто шиллингов, сложенную пополам. Я буду тебе должен, когда вернусь.
  
  
  
   Он вылил из стакана джин, расплатился и вышел. Три минуты спустя он втиснул «Опель» между другими машинами, уже стоявшими на тихой Бинерштрассе.
  
  
  
   У бара, из которого он только что вышел, высокий парень с суровым лицом тут же быстрым жестом сложил газету, встал и подошел к стойке.
  
  
  
   «Дайте мне конверт, который дал вам этот парень», - сказал он хриплым приглушенным голосом.
  
  
  
   - Но, сударь, - запнулся буфетчик, - вы ошибаетесь ... Никто не ...
  
  
  
   - Милиционер, перерезал другого, устремив похоронный взгляд на своего собеседника.
  
  
  
   Он отложил газету и посмотрел на автомат, которым повелительно управлял.
  
  
  
   Бармен, бледный, как лунный пьеро, принес письмо. Довольно живописная деталь, он уже ловко распечатал складку и удалил лист, который, вероятно, собирался прочитать первым.
  
  
  
   Он передал конверт и его содержимое угрожающему покупателю. Последний вложил автомат в ножны, набросил на него газету, быстро прочитал текст сообщения.
  
  
  
   «Я принесу вам эту записку через час», - пообещал он. И советую пристегнуть его, потому что это дорого вам обойдется. Ужасно дорого. Это видно?
  
  
  
   Он сунул бумаги в другой карман, бросил на стойку банкноту в двадцать шиллингов и ушел, его лицо дрогнуло.
  
  
  
   Снаружи он на секунду остановился во дворе, глядя на дверь бара.
  
  
  
   Затем он резко пошел по улице, подошел к большому черному «мерседесу», сел за руль и резко уехал.
  
  
  
   По случайности, которая могла быть опасной, он припарковал свой «мерседес» менее чем в пятнадцати метрах от Opel de Fondane, на улице Бинер. Но Фондане в ожидании того, что последовало за этим, организовал себя соответствующим образом. Сидя в кресле, он мог наблюдать, оставаясь незамеченным. Дородный со зловещим лицом устремился к старинному отелю в стиле рококо, где жила Лилли Альберс.
  
  
  
   Посещение кидама было недолгим. Через семь или восемь минут после прибытия он вышел. Но в компании блондинки.
  
  
  
   Закутавшись в шубу, Лилли, бледная и нервная, села в «мерседес» рядом с парнем. Мощная машина снова завелась.
  
  
  
   Фондане должен был сделать все возможное, чтобы не потерять «мерседес». Ему помогли два провиденциальных небольших дорожных происшествия. Во-первых, голландский туристический автобус преграждает путь под галереей Бургграбена; затем трамвай № 3, который ушел на углу улицы Мари-Тереза.
  
  
  
   Пока «Мерседес» не уезжал из города, раскрутка могла быть успешной.
  
  
  
   Черная машина обогнула триумфальную арку, въехала на Мюллерштрассе, свернула вокруг старой церкви в стиле барокко и внезапно остановилась на тротуаре на темной улице, параллельной улице Андреаса Хофера.
  
  
  
   Фондане, осторожно оставаясь на заднем плане, припарковался возле церкви, вышел из «Опеля» и поскользнулся по следам пары, которая теперь шла в сторону Бургерштрассе.
  
  
  
   Вскоре сомнения больше не было. Двое ходоков действительно шли к дому Питера Малдера.
  
  
  
   Фондане укрылся в тени ворот и стал ждать.
  
  
  
   Этот второй этап великого похоронного типа был не длиннее первого. Лилли вышла на улицу в сопровождении австрийского проводника и незнакомца, многозначительно державшего ее правую руку в кармане.
  
  
  
   Очевидно, это было похищение. Или арест.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XIV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Увидев, что троица уходит, чтобы присоединиться к черному «Мерседесу», Фондан задумался, стоит ли ему вмешаться или нет. Он, конечно, мог попытаться освободить Питера Малдера, но негодяй, ведущий танец, не был в настроении позволить этому уйти.
  
  
  
   В тот самый момент, когда Фондане собирался покинуть свой пост вахты, появилась атлетичная фигура и почти жестоко ударила его, преградив ему путь.
  
  
  
   «Не волнуйся», - прошипел Коплан. Я заметил тебя с тех пор, как ты приехал. Где Опель?
  
  
  
   - За церковью, вон там. Я просто собирался ...
  
  
  
   - Хорошо, я пойду с тобой.
  
  
  
   - Как видите, я был прав, - сказал Фондан. Из-за вашей гениальной идеи Питер, как мне кажется, находится в странном беспорядке.
  
  
  
   «Мы поговорим об этом еще раз», - сказал Фрэнсис.
  
  
  
   Молча вернулись к Опелю. Коплан авторитетно сел за руль.
  
  
  
   - Где он припарковал свой «Мерседес»? - коротко спросил он.
  
  
  
   - На улице, параллельной улице Андреаса Хофера. Откуда вы знаете, что этот зигото движется в мерседесе?
  
  
  
   - Я был около бара, когда ты отдал мою курицу бармену.
  
  
  
   Совершив один из тех маневров, которые казались волшебными, Коплан на своей машине подъехал к тому месту, где, по его мнению, должен был ехать «мерседес».
  
  
  
   Она приехала.
  
  
  
   Опель на приличном расстоянии закрутился. Благодаря фонарному столбу на перекрестке Шёпштрассе они могли видеть, что за рулем была Лилли. Петр и незнакомец сидели сзади; можно было разглядеть расплывчатые очертания их очень разных построек.
  
  
  
   Вскоре после железнодорожного туннеля, в конце Egger-Lienz Strasse, Mercedes остановился перед очаровательным одноэтажным домиком, фасад которого был украшен изящными резными узорами.
  
  
  
   Раздалось два коротких звука рожка. Потом еще два, один короткий и один длинный.
  
  
  
   Как дьяволы, вылезающие из ящика, из домика выскочили два молодых спортивного вида, одетых в зеленые габардины, и, не раздумывая, сели в черную машину.
  
  
  
   Было ясно, что эти двое уже давно были мобилизованы для ведения войны в ожидании подобной тревоги. Судя по всему, им даже не пришлось надевать габардины.
  
  
  
   «Мерседес» снова уехал и направился прямо к перекрестку с шоссе Арльберг. Как только он выехал из Инсбрюка, как только миновали последние дома, он ускорился.
  
  
  
   «Постарайтесь принять во внимание пройденное расстояние, - сказал Коплан Фондане. Я сосредотачиваюсь на своих задних фарах. Я уже совершал это путешествие раньше. Дорога извилистая. Я не верю, что они смогут нас потерять.
  
  
  
   Фактически он выключил фары.
  
  
  
   Через десять минут приблизился красный свет «мерседеса». Большая машина замедляла ход ... Она резко свернула на укромную тропу, направо. Коплан затормозил, включил фары и нажал на педаль газа. «Опель» проехал мимо тропы.
  
  
  
   - Где мы ? - спросил Коплан, его нервы забились.
  
  
  
   Фондан закашлялся.
  
  
  
   - Мы должны быть в трех-четырех километрах от города под названием Тельфс. Проехали Зирл, это все, что я успел поймать по дороге. Без подсветки управление навигацией не так удобно.
  
  
  
   Коплану пришлось проехать несколько сотен метров, прежде чем он обнаружил расширение National, которое позволило ему сделать не слишком опасный разворот. Машины все время катились в обратном направлении.
  
  
  
   Наконец, Opel смог маневрировать. Повторив маршрут, который они только что выбрали за «мерседесом», они смогли более точно определить частный путь, на который свернула черная машина.
  
  
  
   Коплану удалось припарковаться немного дальше, на чем-то вроде полукруглой платформы, на краю которой выстроились три каменные скамейки. Это была одна из панорамных площадок, созданных туристическим офисом. С этого бельведера пейзаж, должно быть, был великолепен. На заднем плане были быстрые воды гостиницы, расширяющаяся долина. С обеих сторон возвышался впечатляющий горный цирк, над которым возвышалась гора Хош-Мунде, масса которой составляла более 2600 метров.
  
  
  
   Пока что это было печально завершено. Влажный ветер прерывистым дыханием бороздил дорогу, кружась мертвые листья, которые колыхались, визжая, как стружка.
  
  
  
   Бросив «Опель» в кусты, двое французов пошли по своим следам. Они вышли на тропу, где оставил свой след тяжелый «мерседес».
  
  
  
   Примерно через сотню ярдов они увидели силуэт закрывающей их виллы. Это было высокое претенциозное здание, трехэтажное, с причудливой покатой крышей. На первом этаже было освещено два окна. Сетка, заложенная между двумя бетонными столбами, была открыта.
  
  
  
   Привязанная собака зловеще лаяла тихо.
  
  
  
   «Что ж, - прошептал Коплан, - мы должны принять во внимание собаку. Мы пересечем лужайку налево и пойдем против ветра.
  
  
  
   Но металлический забор не позволял им подойти к вилле более чем на двадцать метров.
  
  
  
   Фондане прошептал:
  
  
  
   - Что мы делаем ?
  
  
  
   - Мы просто собираем урожай. Эта хижина, вероятно, является центральной операцией. И люди там друзья генерала Старояна. С маленьким домиком на улице д'Эггер-Лиенц мы получаем два локализованных вражеских логова.
  
  
  
   - Но ... Питер Малдер? - обеспокоенно спросил Фондан. У меня такое впечатление, что его нет на вечеринке.
  
  
  
   «Он получает только то, что заслуживает», - глухо сказал Коплан. Это момент, который я хотел исправить, но предпочел бы отрицательный результат.
  
  
  
   - Он ... предатель? - ошарашенно произнес Фондане.
  
  
  
   «Безрассудный человек, что еще хуже», - прорычал Коплан.
  
  
  
   Внезапно на втором этаже загорелось окно, совмещенное с парадной лестницей виллы. Выдвинулась высокая фигура, затем были задернуты занавески, скрывавшие обзор. Но Коплан и Фондэйн, настороженные, успели оценить размер человека, который привел с собой Лилли и Малдера.
  
  
  
   Фондане прошептал:
  
  
  
   - Что, если Питер заговорит?
  
  
  
   - Надеюсь, нет. Малейшее признание было бы катастрофой как для него, так и для нас и наших друзей.
  
  
  
   - У них есть чертовски эффективные методы заставить немых говорить. Может быть, мы можем ...
  
  
  
   Грохот разбитого стекла оборвал его. Коплан и Фондане инстинктивно прижались к земле за небольшими елями, огибавшими металлический забор.
  
  
  
   Они увидели тень, отчаянно размахивающую занавесками окна второго этажа. Несколько выстрелов, заглушенных глушителями, сухо завибрировали в ночной тишине. Собака завыла.
  
  
  
   - Вот дерьмо, - задыхаясь, сказал Фондан.
  
  
  
   Без сомнения, это Питер Малдер только что рухнул на кованый подоконник. Ее тонкий бюст раскололся надвое. Секунду или две он висел там, опустив голову, свесив руки.
  
  
  
   Затем, отчаянно вздрогнув, он рванулся вперед и рухнул в пустоту. Но приглушенный порыв ветра все еще пронизывал его тело, прежде чем он упал. Он упал на край стеклянного навеса (который разбился от удара), а затем с легким стуком упал на гравий.
  
  
  
   Дверь крыльца открылась, трое мужчин бросились туда, где лежал Малдер, безжизненный, как старая куча черных тряпок.
  
  
  
   Пока двое парней поднимали труп, третий пошел к конуре, крича зверю, чтобы он заставил его замолчать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан и Фондане присоединились к своему «Опелю» и ехали в сторону Инсбрюка. Когда Фондан надел молчаливую маску, Коплан проворчал:
  
  
  
   - Как вы думаете, меня забавляет присутствовать на конце товарища? Малдер работал с нами двенадцать лет.
  
  
  
   - Я ничего не сказал, - нахмурившись, уточнил Фондане.
  
  
  
   - Нет, но твое молчание и твое лицо говорят сами за себя!
  
  
  
   - Я вас предупреждал, верны ли мои воспоминания?
  
  
  
   - Ну да ! Фрэнсис яростно взорвался. И что ? Старик попросил меня проверить прочность земли вокруг Питера Малдера.
  
  
  
   Прежде чем сделать его центральным элементом новой сети, нам нужно было быть уверенным в Питере и его отрасли. Я не виноват, что несчастный поджарил тост.
  
  
  
   Немного пораженный взглядом своего босса, Фондэйн пробормотал:
  
  
  
   - У вас было предвзятое мнение. И это вы сознательно засунули в ловушку.
  
  
  
   «Ошибка», - усмехнулся Коплан. Старик из своего кабинета имеет обзор всего отдела. И как только где-то случаются осечки, он слышит звон колокольчиков ... Почему у нас в Болгарии утечки? Почему наших товарищей там, Больских, Садинов, Лопеков, поставили под навес? ... Теперь мы это знаем. Это потому, что Питер Малдер не заметил, что в его организации есть трещины. Когда агент выходит из строя, он дает трещину за тысячи километров в конце цепочки.
  
  
  
   - Но с чего вам пришло в голову это взрывное послание?
  
  
  
   - Мое внимание привлекли два небольших факта. Во-первых, когда Питер рассказал мне о Лилли, он указал мне на роль этой девушки с такой уверенностью, как если бы она появилась в социальной директории с упоминанием своего статуса шпиона русских. Это было прекрасно, но при условии, что обратное не разыграется! Однако, когда Питер порекомендовал нам добрые услуги певца через марионетку в ночном клубе, девушка сразу же отдала нам приоритет своих услуг. Это было намного серьезнее. Потому что, если Лилли, со своей стороны, точно знала, что делает Питер, наши противники хорошо и верно каталогизировали его.
  
  
  
   - Очевидно, потрясенно одобрил Фондане.
  
  
  
   «Одно из двух, - продолжил Коплан, - либо Лилли не знала о роли Питера, либо не знала о его доме, либо не знала, какие персонажи посещали гид, и мое сообщение не повлекло за собой никаких бед». Или она слишком много знала, и мое сообщение становилось опасным. Это вторая часть альтернативы, подтвержденная фактами. Это очень плохо.
  
  
  
   - Да, на этот раз я понял, - сказал Фондане. Малдер не смог отстоять строгость своей работы. Эта Лилли помчалась домой, хотя в принципе ей не следовало знать даже его адрес ... Как мог такой умный человек до этого дойти?
  
  
  
   - Старик утверждает, что из десяти сетей девять погибают по вине резидента-агента. Поначалу все нормально. Житель знает, что занимает опасное положение, он настороже. Но привыкание постепенно создает чувство защищенности, множатся контакты с конкурентами, образуются различные связи ... И в один прекрасный день наступает катастрофа.
  
  
  
   Они прибыли в Инсбрюк. Коплан не преминул сбавить скорость и вышел на Egger-Lienz Strasse.
  
  
  
   Им удалось без труда определить местонахождение небольшого домика, из которого вышли два подкрепления, которые прыгнули в «мерседес» на пути к выходу. Коплан написал это число в уме.
  
  
  
   Фондане снова задумчиво спросил:
  
  
  
   "Ты не думаешь, что Лилли тоже собирается выпить стакан?"
  
  
  
   - Я уверен. С этими парнями даже белоснежный невиновный не может легко выбраться из недоразумения. Что касается подозреваемых, то они устраняются без суда. Красивая блондинка станет жертвой несчастного случая со смертельным исходом, это само собой разумеющееся.
  
  
  
   - Что мы сейчас делаем?
  
  
  
   Коплан взглянул на часы. Было сказано без десяти одиннадцать.
  
  
  
   - У меня еще есть время позвонить Фалдису, чтобы предупредить его и сообщить о нашем прибытии. Действительны ли документы Opel для Швейцарии?
  
  
  
   - Да, - сказал Фондане.
  
  
  
   - Какой срок аренды?
  
  
  
   - Ежедневно, до продления не более десяти дней.
  
  
  
   - Хорошо! Я заеду за вами в полночь перед домом Моцарта, под аркадами Фридрихштрассе. Следи за своей тенью, я сделаю то же самое. Лилли могла давать советы повсюду.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан не пощадил Opel. По извилистой дороге Форарльберга он ехал с головокружительной скоростью. На каждом повороте шины мяукнули. В свете фар пропасть, ощетинившаяся елями, и каменные стены то появлялись то на несколько секунд, то угрожающе, то улетали, охваченные ночью.
  
  
  
   Фондане сварливо спросил:
  
  
  
   - Неужели мы так торопимся? Прибытие в Вадуц в три часа ночи.
  
  
  
   «У нас есть работа», - сказал Фрэнсис, не отрывая глаз от капризной полосы дороги. Завтра утром Старик обязательно должен найти на своем столе очень подробный отчет.
  
  
  
   - Почему спешка?
  
  
  
   - Я не хочу, чтобы у наших оппонентов было время собраться. Генерал Староян предупредил свои сети, и это нас вполне устраивает. Но если мы не будем действовать в горячем состоянии, русские разработают серьезные меры противодействия. Мы потеряем преимущество.
  
  
  
   Безумный поход продолжался в полной тишине.
  
  
  
   Когда много позже Фельдкирх покинул Фельдкирх, пограничный контроль стал лишь формальностью. После этой короткой остановки им потребовалось чуть больше двадцати минут, чтобы войти в Вадуц.
  
  
  
   Коплан припарковал «Опель» на небольшой тихой улочке в тени церкви Сен-Йозефкирхе, и двое французов направились к центру города.
  
  
  
   В столице Лихтенштейна царил глубокий мир. Перед «Волчьим кафе», закрытым в этот час, был припаркован серо-стальной «Ягуар» с включенными фонарями. На заднем плане княжеский замок возвышался над массивными стенами и средневековой крепостью.
  
  
  
   Коплан и Фондане подошли к «ягуару».
  
  
  
   «Привет, Франц», - сказал Коплан ожидающему, удобно откинувшись на свое кожаное сиденье, положив руки на руль.
  
  
  
   «Привет, путешественники», - ответил Франц Фалдис, высокий парень лет сорока, флегматичный, казалось, не очень эмоциональный.
  
  
  
   Отправляйтесь, моя пастушка приготовила для вас крепкую еду.
  
  
  
   - Никакого отказа, - заверил Фондане, открывая дверь, чтобы попасть внутрь.
  
  
  
   Коплан занял свое место рядом с Фалдисом, «ягуар» плавно переместился.
  
  
  
   Путешествие было недолгим. «Ягуар» поднялся на первую опору горы по череде санных проспектов, затем миновал отель, бассейн и остановился на вершине Планкенштрассе перед красивым зданием в стиле бунгало. Два пассажира спешились, и Фалдис вернул свой лимузин в гараж, довольно миниатюрное шале, расположенное примерно в десяти метрах от его бунгало.
  
  
  
   Жена Франца Фалдиса была полной противоположностью мужу. Потому что швейцарка была светловолосой, сильной и спокойной, а Николь Фалдис, француженка по происхождению и уроженка Гебвиллера, была смуглой, тонкой, живой, искрящейся озорством. Более того, очень красиво. Она встретила Фалдиса после окончания последней войны. В то время она была еще подростком и была звеном в цепи между Эльзасом и Швейцарией. Она была смелой и решительной девушкой. Коплан очень его уважал. Он особенно ценил ее осмотрительность: она никогда не рассказывала о своих прошлых миссиях.
  
  
  
   - Извини, что положил тебе пожертвования в такое время, - сказал он женщине.
  
  
  
   Указывая на ожидающий их полный стол, он укоризненно добавил:
  
  
  
   - Не стоило, уверяю вас. Застолье в три часа ночи! Мы бы удовлетворились простой закуской.
  
  
  
   - Не лишайте меня удовольствия, - сказала она скромно и улыбаясь.
  
  
  
   Они сели. Фондан настоял на том, чтобы заявить, что, в свою очередь, это внимание было обращено прямо к его сердцу.
  
  
  
   - За три дня, что я ел только бутерброды на ходу, вздохнул, это не роскошь.
  
  
  
   Фалдис после первого укуса спросил Коплана:
  
  
  
   - Пэрис дала мне карт-бланш?
  
  
  
   - Пламя? Почему это ? Фрэнсис удивленно жевал.
  
  
  
   - Инструкцию я получил накануне Дня Всех Святых. Меня просят притвориться мертвым до дальнейшего уведомления.
  
  
  
   «На мой взгляд, игнорируйте этот приказ, - сказал Коплан. Эта инструкция была отправлена ​​вам по моей просьбе. Как вы знаете, я поехал в Софию, чтобы создать новую сеть. К сожалению, произошел глюк. Большой глюк.
  
  
  
   Он сделал глоток местного белого вина и продолжил:
  
  
  
   - Я расскажу, что случилось.
  
  
  
   Он вспомнил превратности своего пребывания в болгарской столице, стараясь опустить все, что имело отношение к другой части его миссии там, а именно «Операция Самострел». Это был принцип, от которого он никогда не отступал: сообщать заинтересованным лицам только то, что их непосредственно касается в рамках их работы для Службы.
  
  
  
   Закончив свой рассказ, он сделал еще один глоток белого вина и начал есть.
  
  
  
   Наступила тишина. Николь Фалдис сломала его и прошептала:
  
  
  
   - Я заметил, что вы были напряжены, что бывает нечасто. Но теперь я понимаю. Ставка игры важна.
  
  
  
   - Русские, они у нас есть один раз, а не два, - продолжил Коплан. Наш лучший актив - быть быстрым.
  
  
  
   «Да, да», - сказал Фалдис, спокойно вытирая свой большой, здоровый, мясистый рот. Но если я правильно понимаю, то реле, которое я здесь организовал, никогда не сработает. Придется собираться, это вынужденно.
  
  
  
   «Возможно», - согласился Фрэнсис. Масла МВД знают, что здесь есть сеть, разветвленная до Болгарии. Они сделают все возможное, чтобы идентифицировать эту сеть. Поставь себя на их место.
  
  
  
   Это событие случается не каждый день.
  
  
  
   - Жаль, - сказал швейцарец. Все было так хорошо спроектировано: офис, почтовый ящик, трансмиссия, фильтрация, резервное убежище. Я пережил это зря, жаль.
  
  
  
   - Зря? - возразил Коплан. Ты теряешь рассудок, мой старый Франц. Мы собираемся использовать этот драгоценный инструмент, и он нам очень пригодится.
  
  
  
   Николь осторожно отважилась:
  
  
  
   - Если вы сначала поели с миром? Мое жаркое будет твердым, как подошва, и старику это не поможет, не так ли?
  
  
  
   Фондане энергично кивнул в знак одобрения и сказал с набитым ртом:
  
  
  
   - Это то, что я называю мудрым словом.
  
  
  
   «Простите, Николь», - пробормотал Коплан, которому было жаль испортить этот дружеский банкет, приготовленный хозяйкой.
  
  
  
   - Нет, - сказала она. Я знаю, что ты чувствуешь.
  
  
  
   Он поблагодарил ее взглядом. Чего она не знала, так это того, что он также делал для нее желчь! В ее глазах вспыхнуло пламя, которое жестоко напомнило ей бедную Дорину Валзик.
  
  
  
   Сразу после десерта Коплан закурил сигарету и попросил что-нибудь написать.
  
  
  
   - Я полагаю, - спросил он Фалдиса, - что вы можете телеграфировать сообщение Старику? Я хочу, чтобы он получил это, как только приедет в офис.
  
  
  
   - Да, в шесть часов, - ответил швейцарец, сверяясь с секундомером.
  
  
  
   Коплан начал писать свое сообщение. Фондане не мог подавить безмерный зевок; после голода и переутомления чрезмерно обильное меню буквально вырубило его.
  
  
  
   - Я завариваю крепкий кофе, - невозмутимо объявила Николь.
  
  
  
   Она исчезла на кухне.
  
  
  
   Минут двадцать Коплан погрузился в работу. Это была сложная задача: предоставить Службе полную, точную информацию, охватывающую всю историю Инсбрюка, но без лишних слов. Сигнализация двух пристанищ противника, различных главных героев; сводка событий; расположение второстепенных мест и др.
  
  
  
   Все это можно было сжать до двенадцати предложений, имеющих абсолютно коммерческий вид.
  
  
  
   Франц Фалдис критически изучил текст.
  
  
  
   - Ну вот, - кивнул он. И сейчас ?
  
  
  
   - Если бы это было возможно, - сказал Коплан, - я бы хотел быстро осмотреть помещения, которые вы можете предоставить в мое распоряжение.
  
  
  
   - Очень выполнимо, - согласился швейцарец.
  
  
  
   Они вышли из бунгало, где Николь Фалдис осталась одна.
  
  
  
   «Ягуар» бесшумно промчался по лабиринту наклонных проспектов и вышел на Херренгассе в центре. Она остановилась возле гостиницы, где уже работали слуги.
  
  
  
   Под руководством Фалдиса Коплан и Фондане вошли в красивое четырехэтажное здание с современным гладким безупречным фасадом. Они поднялись на лифте, который высадил их на третьем этаже перед двойной лакированной деревянной дверью. На медной табличке было написано название фирмы:
  
  
  
   ODEFIM
  
  
  
   УПРАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ФИНАНСОВОЙ ДОКУМЕНТАЦИЕЙ ДЛЯ МИРОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  
  
  
   Коплан слегка улыбнулся, читая напыщенное название «Общество, основанное стариком для достижения цели».
  
  
  
   Фалдис объяснил:
  
  
  
   - Это моя официальная штаб-квартира. Если вам нужно связаться со мной в часы работы, вы сообщаете о себе секретарю и оговариваете, что это бизнес машин Olmira. Я вас сразу же представлю.
  
  
  
   - Отлично, - сказал Коплан. Но то, что меня интересует больше всего, зная ваши войска, спасательное убежище и ... артиллерию.
  
  
  
   «Я действую по приказу», - флегматично сказал Фалдис. Прийти...
  
  
  
   Они вышли из здания, свернули на улицу, перпендикулярную Herrengasse, и попали в более узкую артерию, отделенную от Binnendamm зеленой зоной. Дальше был Рейн. Спортивная площадка протянулась на несколько сотен метров.
  
  
  
   Фалдис указал на белый дом, окруженный зеленью.
  
  
  
   - Вот оно, - объявил он.
  
  
  
   Дом был классического типа: оштукатуренные фронтоны, покатая крыша, небольшие прямоугольные окна с двойными металлическими рамами.
  
  
  
   Они вошли в дом. Три комнаты на первом этаже обставлены простой и приятной деревенской мебелью. Все было безупречно чистым. Первый этаж был разделен на две крошечные автономные квартиры. Выше, под карнизом, были чердачные помещения.
  
  
  
   «Вы здесь как дома, - сказал Фалдис.
  
  
  
   Затем он дал дополнительную информацию о том, как был устроен дом, показал место.
  
  
  
   «Оружие тоже есть в подвале», - наконец сообщил он. С двумя ручными передатчиками. Я покажу вам механизм тайника.
  
  
  
   Они продолжили визит. И Фалдис, управляя Копланом и Фонданом, объяснил, как он объединил свою сеть ретрансляторов Вадуца при помощи двух коллег, предположительно сотрудников ODEFIM.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Несколько часов спустя, то есть незадолго до одиннадцати, Коплан, свежевыбритый, с сигаретами на губах, с газетой в руке, выглядел очень расслабленным, дебютировал в «Реале», большом кафе-ресторане, расположенном поблизости. в самом центре города, прямо напротив Grand-Poste.
  
  
  
   Он сел возле одного из окон, выходящих на главную улицу, заказал чинзано.
  
  
  
   Осеннее утреннее солнце было ярким, в чистом воздухе трепетала неожиданная сладость.
  
  
  
   Людей и на улице, и в кафе было довольно много. В Вадуце, ​​столице княжества, проживает немногим более трех тысяч человек. Большинство туристов поражаются, когда обнаруживают ошеломляющее количество влиятельных международных корпораций со штаб-квартирами в этом микроскопическом городе. То, что эта страна оперетты, размером с носовой платок, может вместить движущие силы такого количества фирм, которые ведут переговоры о рынках в планетарном масштабе, это, очевидно, кажется надуманным.
  
  
  
   Ключ к разгадке этой загадки, однако, до смешного прост: пункт 8 Закона о налогах Лихтенштейна разрешает администрации Fürstentum подписывать единовременные сделки с любым физическим или юридическим лицом, которое платит налог на сумму более одного миллиона франков. Гигантские финансовые и промышленные тресты - известные холдинговые компании - обрушились на Вадуц, как несчастья на весь мир, восхищенные этой неожиданной удачей.
  
  
  
   Коплан оставался на своем посту в Café Real до полудня, читал газету и наблюдал за приходом и уходом по улице.
  
  
  
   Когда он вышел из кафе, он почувствовал незаметное нервное покалывание, которое раздражало его кишки. С этого момента его ждут самые ужасные сюрпризы.
  
  
  
   Он знал, на какой риск идет. Он принял это. Вся его стратегия была основана на этом.
  
  
  
   Он добрался до пансиона Sonnehof, вернулся в центр, простоял добрых пять минут перед почтовым отделением, затем вернулся в свое жилье рядом с Биннендаммом.
  
  
  
   Приспешники генерала Старояна, должно быть, заметили его, засвидетельствовали этот симулякр «пропущенного контакта», передали новость своему боссу в этом районе. Как они собирались отреагировать?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XVI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Андре Фондан позвонил первым. Наблюдая за окном одного из офисов ODEFIM, он объявил Коплану:
  
  
  
   - Ноль, мне нечего докладывать.
  
  
  
   «Хорошо», - записал Фрэнсис. Второй тур сегодня вечером. Но будьте осторожны, будет сложнее.
  
  
  
   - Я не псих, - кисло ответил Фондан.
  
  
  
   Коплан повесил трубку; Ответ его помощника даже не вызвал у него улыбки.
  
  
  
   Через четверть часа Фалдис сообщил:
  
  
  
   - На доске объявлений ничего нет. Вы можете вернуть мне мою жену.
  
  
  
   - Ни за что ! - возразил Коплан.
  
  
  
   - А? А почему это? сказал швейцарец, чей голос по телефону выдавал определенное изумление.
  
  
  
   - Потому что ! Фрэнсис оборвал трубку.
  
  
  
   Он не был разочарован, он был настроен скептически. Видимо, уловка не дала желаемого эффекта.
  
  
  
   Он растянулся на одной из кроватей в квартире, позволил себе погрузиться в сонливость, но стараясь не заснуть по-настоящему.
  
  
  
   Часы снова показались ему очень долгими, слишком долгими. В двадцать семь, когда уже окончательно наступила ночь, он приготовился ко второй прогулке в качестве мишени.
  
  
  
   На этот раз он сунул кольт 45 в свой нагруженный карман, предохранитель которого он снял заранее. Эта вторая поездка была еще более неприятной, чем первая, потому что противник, благодаря темноте, мог действовать более свободно, наносить быстрые и сильные удары, заранее нейтрализовав бланковое вмешательство, возложенное на Франца Фалдиса и двух его помощников.
  
  
  
   Коплан вернулся в Café Real на аперитив. Выйдя из заведения в восемь часов, он изменил маршрут своей воображаемой встречи и отправился в Ратушу, расположенную в нескольких шагах от него.
  
  
  
   Он припарковался на семь минут в переулке с сигаретой в руке, небрежно прислонившись плечом к стене ратуши.
  
  
  
   Как только период ожидания закончился, он зашагал обратно в уединенный дом, где поселился.
  
  
  
   Вскоре после этого позвонил Франц Фалдис:
  
  
  
   - Все равно ничего ... Я видела только бабу и почтальона. Признаюсь, меня это немного удивляет, вы были так категоричны. В завтрашней программе ничего не изменилось?
  
  
  
   - Нет, черт возьми. Если будет что-нибудь новенькое, Николь вам расскажет.
  
  
  
   Фондане позвонили через десять минут. Он тоже был разочарован:
  
  
  
   - Я думал, что у меня что-то зацепится за крючок, но ошибался. По пятам из Реала вышла зебра, но дальше перекрестка Леттштрассе не пошла. Он крупный старик, пенсионер из Цюриха. Я наблюдал за ним семь или восемь минут. Наконец он вернулся в Лёвен. Он не выходил из отеля.
  
  
  
   - OK
  
  
  
   - Я гуляю в городе по плану?
  
  
  
   - OK.
  
  
  
   Коплан задумчиво повесил трубку.
  
  
  
   Пассивность оппонента на первый взгляд может сбить с толку, но не стоит торопиться с выводами.
  
  
  
   Пронзительный звонок телефона внезапно нарушил тишину дома.
  
  
  
   Коплан удивился, взял трубку. Это снова был Fondane.
  
  
  
   - Мазетт! - крикнул он, тяжело дыша. Нас чуть не трахнули! Я только что столкнулся со своим так называемым пенсионером из Цюриха. Он выходил из Лёвена, а вы знаете, с кем? С гориллой, которая руководила похищением Питера Малдера!
  
  
  
   - А! - воскликнул возбужденный Коплан. На этот раз вот оно! Немедленно сообщите об этом Францу. Пусть он позаботится о Löwen со своими ребятами и с вами. Вы разделяете работу и не кладете яйца в одну корзину! Я остаюсь у своего телефона.
  
  
  
   - Понял.
  
  
  
   Коплан закурил, кружился по квартире, как лев в клетке. Он бродил больше часа, регулярно неотразимо возвращаясь в маленькую гостиную, где на круглом столе из полированного ореха стоял телефон.
  
  
  
   Чтобы обуздать нервное возбуждение, а так как у него пересохло в горле, он решил опорожнить бутылку пива. Фалдису пришла в голову идея хранить его в холодильнике.
  
  
  
   Пройдя на кухню, Фрэнсис открыл холодильник, взял бутылку и открыл ее. Когда он поднял руку, чтобы поднести шею к губам, удивительно мягкий, но императивный голос произнес его по-немецки:
  
  
  
   - Ни жестом, ни словом, стой на месте.
  
  
  
   Не обращая внимания на приказ, Коплан снова повернулся к двери. Молодой блондин в темно-синем плаще стоял у входа в кухню, твердо поставив ноги, взгляд его был неподвижен, с маузером в правом кулаке. Маузер был крупного калибра и снабжен глушителем.
  
  
  
   - Поставь эту бутылку, приказала новичку ... Ну ... Подойдите к стене, вон там ... Нет, не так близко ... Да, так лучше. Повернитесь и прислонитесь руками к стене ...
  
  
  
   Коплан повиновался, говоря себе, что одни и те же специальные техники явно используются повсюду. Он чувствовал, что блондин прикасается к нему со всей ловкостью профессионала. Его Кольт 45, его нож, его ключи, кожаные шнуры, все, что он нес, было вырвано у него менее чем за два.
  
  
  
   На блондинке, должно быть, были туфли, подходящие для его работы, поскольку Коплан даже не заметил щетку, когда парень отступил. Он осознал это только тогда, когда услышал смущенный шепот, издаваемый человеком через несколько секунд у двери, словно бормоча себе под нос смутные слова.
  
  
  
   Коплан повернул голову и повернул шею. Блондин откинул лацканы плаща и левой рукой возился с ручкой, воткнутой в нагрудный карман куртки. Фактически, он говорил с этой ручкой еле слышным голосом.
  
  
  
   Два других зигото выглядели столь же бесшумно. Они были того же типа, что и блондин, также были одеты анонимно, но один из них был мускулистее и старше, а у другого был небольшой упрямый лоб, почти рыжие волосы и удивительно квадратная голова.
  
  
  
   Благодаря люминесцентной лампе, освещавшей кухню, они были полностью освещены. Но, похоже, им было все равно.
  
  
  
   Самый сильный из троицы подошел к Фрэнсису, схватил его за воротник и властно отвел в гостиную, где толкнул на диван. Он держал его неподвижно, распластанным на кушетке, в то время как рыжая связала запястья и лодыжки пленника кожаными шнурами последнего. Операция была завершена, когда дверь лестничной клетки открылась, пропустив гориллу Иннбрюка, за которой последовал пятый зуав, пухлый геркулес, одетый в серое пальто, и который обнимал, втиснувшись в торс своего борца, Андре Фондане потерял сознание.
  
  
  
   Бедный Фондан осторожно растянулся на полу. Затем зловещий друг Лилли Венской начал раздавать свои приказы своим соратникам. Он говорил по-русски; его хриплый голос, означающий тревожную засуху, показал, что он был лидером группы.
  
  
  
   Блондиночка, пригвоздившая Коплана, исчезла вместе с рыжей.
  
  
  
   Они вернулись через четверть часа и подтвердили своему боссу, что в доме абсолютно никого не было, что они уже подтвердили перед началом атаки.
  
  
  
   - Хорошо, - согласился начальник. Мы не будем...
  
  
  
   Телефон отключил его. Он заколебался, подошел к устройству, снова заколебался, затем, внезапно решив, протянул руку и взял трубку.
  
  
  
   - Привет ? он сказал.
  
  
  
   По всей видимости, на его звонок никто не ответил.
  
  
  
   - Джа, привет? - настаивал он в ярости.
  
  
  
   Клик сообщил, что корреспондент повесил. Разъяренный России яростно хлопнул трубку на вилку. После чего, он начал давить нескончаемый выругался в его большой рот все дернулся злобой.
  
  
  
   - Облажался, - мрачно заключил он. И он мрачно посмотрел на Коплана.
  
  
  
   Затем одному из его приспешников:
  
  
  
   - Грац, позови Шольберга.
  
  
  
   Блондинка кивнула и мгновенно ускользнула. Вождь приказал двум другим своим помощникам пойти и укрепить своего товарища, стоявшего на страже вокруг дома.
  
  
  
   «Постарайся быть невидимым», - настаивал он. Если есть предупреждение, сообщите. Но воздержитесь от несвоевременного вмешательства.
  
  
  
   Рыжий и один из его коллег быстро умчались. Колосс в сером пальто остался наедине со своим предводителем, чтобы присматривать за двумя пленными.
  
  
  
   Прошло четверть часа, затем полчаса. Наконец, появились двое мужчин: блондин в компании очень маленького пухлого мужчины лет шестидесяти, с круглым и богатым лицом, со слегка выпученными глазами, в буржуазной фетровой шляпе, с нежной улыбкой и приветливым к губам. .
  
  
  
   Коплан подумал, что это был безобидный пенсионер из Цюриха, который ловко обманул Фондейна. Он называл себя Шольбергом, но, конечно, это не имело большого значения. Шестидесятилетний парень выглядел удивленным.
  
  
  
   - Это все ? Он тонко вскрикнул, заметив, что в гостиной только двое заключенных.
  
  
  
   «Да», - агрессивно ответил фехтовальщик из Инсбрюка.
  
  
  
   «Но, мой бедный Леманн, - усмехнулся Шольберг, - это те два человека, о которых вы мне рассказывали, если я не ошибаюсь?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Вы понимаете, что это не продвигает нас ни на йоту?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Вы, кстати, разоблачали мне проекты большего размаха, не желая вас обидеть.
  
  
  
   - Йа, да, да! Леманн рыгнул, все равно раздраженный. Но этот проклятый телефон зазвонил. Они хорошо совместили свой бизнес, давай!
  
  
  
   Сказав это «они», большой зигото кивнул Коплану и Фондане.
  
  
  
   Тучный маленький мальчик, похожий на тихого отца, пожал плечами и прошептал примирительно:
  
  
  
   - Не позволяй этому расстраиваться, Леманн. Поскольку мы точно знаем, что у этих господ есть связи в Вадуце, ​​у нас не будет проблем спросить у них подробности, а? Если бы вам пришлось позаботиться об эвакуации этого крепко спящего красивого молодого человека? ... Лучше, чтобы разговоры носили сугубо индивидуальный характер.
  
  
  
   Передумав, он продолжил, дружелюбно улыбнувшись великому Леману:
  
  
  
   - Разве вы не предпочитаете немедленно переводить наших пленных в Гафадуру? Вальтенбах должен присоединиться к нам там рано утром, то есть между двумя и тремя часами ночи.
  
  
  
   «Не будем торопиться», - прорычал Леманн. Никогда не знаешь, что может случиться. Может, ребята, которые звонили по телефону, приедут посмотреть, что происходит? Как бы то ни было, времени у нас предостаточно. Вальтенбах сам позаботится об этих двух свиньях.
  
  
  
   В его глазах промелькнула ненависть.
  
  
  
   Он продолжил:
  
  
  
   - Кстати, может быть, немного поболтать не будет бесполезным… Холбер, надень это в спальне.
  
  
  
   Он указал указательным пальцем на Фондане. Геракл подошел, наклонился, поднял Фондане, как мешок с перьями, поднял его и сказал:
  
  
  
   - Знаешь, он действительно в работе.
  
  
  
   «Разбуди его», - посоветовал толстый человечек. Длительные обмороки повреждают организм. Теперь Вальтенбах любит людей, которые полностью владеют своими способностями.
  
  
  
   - Мы вернем его к реальности, - пообещал колосс, унося жертву в соседнюю комнату.
  
  
  
   Леманн решительно подошел к дивану, схватил Коплана за спину, заставил его сесть и прижал к стене. Затем, все еще держа его, он быстро ударил ее левой по лицу. Фрэнсис попытался увернуться. Зло забрало его. Удар, такой же острый, но смертоносный, как удар железного прута, скользнул по верхней части его правой щеки, задел глаз и задел надбровную кость, от чего кожа разлетелась, как простой слой лака. Кровь текла, текла по лицу Коплана, прежде чем капать на его куртку.
  
  
  
   Толстый Шольберг быстро вмешался, положил пухлую руку Леману на плечо и прошептал, сузив глаза:
  
  
  
   - Нет, Леманн, нет. Такие процедуры наверняка не понравятся Вальтенбаху. Не лажай в своей работе, моя дорогая. Было бы очень плохо.
  
  
  
   Леманн неохотно отпустил свою добычу. Шольберг, глядя на Фрэнсиса, пробормотал:
  
  
  
   - Мы немного нервничаем, Хайнц Рибер, мы не должны винить себя ... Мы явно намерены допросить вас, это законно. Но я противник жестокости, зверства. Физические пытки так бесполезны, боже мой! ... Если ты не хочешь говорить, скажи мне. Мы оставим вас в покое. Вы можете себе представить, у нас есть более эффективные методы.
  
  
  
   - Чего ты хочешь от меня ? Coplan сочлененный.
  
  
  
   - Признаетесь, что попали в ужасную беду? Шольберг усмехнулся.
  
  
  
   - С какой точки зрения?
  
  
  
   - Мой дорогой друг ! Шпион, попавший в руки врагов, - это серьезно. Очень серьезно.
  
  
  
   - Я не шпион.
  
  
  
   - Верно, - одобрил толстый, понимающий. Я тоже испытываю непреодолимое отвращение, когда вы употребляете это нелепое слово ... Но это не изменит ситуацию, если я назову вас осведомителем или секретным агентом, не так ли?
  
  
  
   Он посмеялся. Леман, который был из старой школы, отвернулся от своего длинного гробовщика и отвратительно ухмыльнулся. По его мнению, ничто не стоило того, чтобы его избивали специалисты по правилам искусства.
  
  
  
   Шольберг продолжил:
  
  
  
   - Вам удалось обогнать моих друзей в Инсбрюке. Поздравляю вас с этим. К сожалению, здесь у вас не получилось ... Колесо крутится, чего вы хотите? Удачи в один день, неудачи в другой день! Жизнь - это вечный поворот, как говорит философ ... Мы знаем, что у вас есть сеть в Вадуце. Какие у вас ... э ... местные подноготные, герр Рибер? Если вы ответите на этот вопрос правильно, вас потом не побеспокоят. Я обещаю тебе.
  
  
  
   «Вы ошибаетесь, - сказал Коплан. Я никого не знаю в Вадуце. Ваша информация неверна.
  
  
  
   «Не будь наивным», - возразил Шольберг, не повышая голоса. В Инсбрюке наша информация подтвердилась. Ваш коллега Малдер все это признал. Следовательно, указание на Вадуц также должно быть отличным.
  
  
  
   «Это не так», - сказал Коплан, облизывая каплю крови из уголка рта.
  
  
  
   - Либер Готт! Шольберг вздохнул. Если бы я только мог убедить вас, заставить вас понять, как много вы делаете неправильно, настаивая на отрицании! Мне все равно ... Я в безопасности. Не я подвергнусь болезненному лечению, которое приведет к признанию.
  
  
  
   - Но в любом случае, Регимба Коплан, кто на самом деле рассказал вам про Вадуц? Разве вы не нашли этого в Библии?
  
  
  
   «Один из ваших коллег поступил неосторожно, - сказал Шольберг. В Софии, чтобы от вас ничего не скрывать. Как видите, наша информация не является вымышленной.
  
  
  
   Коплан in petto сделал свои личные выводы: услуги генерала Старояна работали в запланированном направлении, но никакой связи между французским торговым атташе и именем Хайнцем Рибером, идентифицированным в Инсбрюке, установлено не было.
  
  
  
   «Мне нечего тебе сказать», - прорычал он, опуская голову.
  
  
  
   «Вы пожалеете об этом», - саркастически предсказал Шольберг.
  
  
  
   Затем, обращаясь к Леману, который закурил сигарету, чтобы подавить свое нетерпение и отвращение:
  
  
  
   - Вы правы, моя дорогая. Я не настаиваю. Вальтенбах позаботится об этом гораздо лучше меня. Мы встретимся позже в Гафадуре. Доставьте клиентов самое позднее к двум часам, хорошо?
  
  
  
   - Да, - сказал Леманн.
  
  
  
   Шестидесятилетний маленький ушел. Леманн, который был единственным хозяином в этом месте, бросился к дивану и ударил Коплана по лицу, от которого заключенного опрокинули и положили на диван, у него закружилась голова, его нижняя губа была в крови.
  
  
  
   «Можешь спать», - пропищал Леманн. Мы разбудим вас, когда придет время.
  
  
  
   Коплан остановился, его глаза были полузакрыты. Он совсем не хотел вызывать гнев Леманна, потому что теперь он мог уйти. Стоя у кушетки, сжав кулаки, тревожный малабар явно разрывался между желанием навлечь на пленника третью степень своей собственной тяжести и разумом, который советовал ему этого не делать.
  
  
  
   Гольбер, Геркулес и Грац, блондин в темно-синем плаще, вовремя отвлекли внимание от спальни в гостиную.
  
  
  
   У троих мужчин была короткая встреча на русском, чтобы организовать ночь. Леманн проявил определенное пораженчество. У него больше не было ни малейшей надежды застать врасплох местных товарищей по заключенным; анонимный телефонный звонок, по его словам, свел эту возможность к нулю. С другой стороны, он ожидал переворота, с помощью которого сообщники Рибера и другого могли попытаться освободить своих двух незадачливых приятелей.
  
  
  
   Основываясь на этой идее, Леманн проинструктировал Холбера установить неумолимое наблюдение за домом. Великан кивнул и ушел. Затем Леманн спросил Граца, оживил ли он второго заключенного.
  
  
  
   - Да, - сказал блондин, он в отличной форме.
  
  
  
   - Хорошо связали?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Он не должен ускользать от нас, вылетая в окно, как Малдер.
  
  
  
   - Никакой опасности! заверил блондин, который затем предложил выпить стакан пива.
  
  
  
   Он объяснил:
  
  
  
   - У него полно в холодильнике, и нам точно не повредит, если мы будем всю ночь вертеть руками, а?
  
  
  
   «Хорошо», - согласился Леманн.
  
  
  
   Блондин пошел за стаканами и бутылками из кухни. Двое мужчин собрались пить, когда телефон заставил их вздрогнуть. Леманн поднял трубку и проворчал неопределенный ответ. Но на другом конце телефона никто не разговаривал. Не успел Леманн повесить трубку, как снова повторилась та же маленькая игра.
  
  
  
   - Не утомляйтесь, - проворчал блондин. Конечно, у них есть пароль. А поскольку вы его не знаете, вы ничего не получите. Кроме того, могло бы быть лучше. Они узнают, что мы на месте.
  
  
  
   - А если нас ударили по кочке? - возразил Леманн.
  
  
  
   - Мы их встретим радушно, - гладила блондинка. Нас шестеро.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   После двух последних телефонных звонков, оставшихся без ответа, Фондан, лежавший во весь рост на коврике посреди спальни, начал испытывать смутное чувство тоски.
  
  
  
   Ситуация была гораздо более тревожной, чем предполагал Коплан. Двое парней, стоящих на страже в гостиной, не были слабаками. Кроме того, по дому бродили четверо убийц.
  
  
  
   Связав руки и ноги, Фондейн лихорадочно смотрел в большое зеркало, занимавшее половину стены спальни. Когда эта панель начала двигаться, медленно, бесшумно вращаясь на невидимых шарнирах, ему захотелось закричать. Но он держал себя в руках.
  
  
  
   Наконец, декор спальни перестал скользить в зеркале. Через отверстие примерно в двадцать сантиметров появилась Николь Фалдис с оружием в руке и бесстрастным лицом.
  
  
  
   Запертая микрофонами в туалете соседней квартиры, она могла каждую минуту следить за всем, что происходило. Она знала, что двое мужчин пили пиво в гостиной. Она спокойно оглядела комнату, подошла к Фондейну и встала рядом с ним на колени. Автомат был направлен на дверь, которая сообщалась с гостиной, она взяла в левую руку кинжал, заскользивший за пояс, окружавший ее талию. С необычайной хладнокровием и точностью она разрубила оковы Фондейна, посмотрела ему прямо в глаза, дала ему автомат и держала кинжал, который она передавала, в правой руке.
  
  
  
   Она молча села, проскользнула за открытую дверь, между дверным полотном и стеной.
  
  
  
   Затем Фондан издал жалобный стон, перекатился на бок, прижавшись щекой к ковру, как будто его мучили болезненные спазмы в животе. Фактически, он занял позицию, которая позволяла ему при необходимости стрелять в упор.
  
  
  
   Когда он снова начал стонать, Грац резко поставил стакан и вошел в спальню, ворча:
  
  
  
   - Заткнись, сволочь!
  
  
  
   Он подошел к заключенному, наклонился, чтобы увидеть его лицо.
  
  
  
   Николь вонзила кинжал в верхнюю часть спины, нанеся резкий и решительный удар, который вызвал бы зависть у хирурга. Ее левая рука, когда лезвие вонзилось в плоть, как масло, не давало блондинке издать ни малейшего звука.
  
  
  
   Фондан принял мертвого двумя протянутыми руками, съежившись с отвратительной мягкостью. Он отпустил его на ковер, выпрямился, нанес два громких удара по щекам трупа, затем умоляюще ахнул:
  
  
  
   - Неин, неин.
  
  
  
   Затем он быстро отошел и постучал по полу маленькой лампой с абажуром, украшавшей одну из двух прикроватных тумб. Леманн поставил стакан пива и бросился в спальню. Ожидавший его Фондане нанес ему страшный удар прикладом прямо по лбу, чуть выше носа.
  
  
  
   Fondane, осознавая опасность, действительно выложился изо всех сил. Бык не устоял бы перед таким коричневым. С разбитым лбом и залитым кровью лицом, Леманн пошатнулся и согнул колени, чтобы рухнуть единой массой, с широко открытым ртом и остекленевшими глазами. Он даже не вздохнул.
  
  
  
   Фондане сглотнул, глубоко вдохнул воздух. Николь ради безопасности - и, возможно, для хорошей меры - незаметно вонзила кинжал в сердце Леманна, вытащила свой залитый кровью клинок, вытерла его о плечо мертвеца.
  
  
  
   Они поспешили освободить Коплана, затем нашли оружие, которое было в карманах двух трупов. Коплан прошептал:
  
  
  
   - Молодец, Николь ... Но наши проблемы еще не закончились. Их четверо следят за домом, и у них есть переносная радиорелейная система ... Смотрите ...
  
  
  
   Выполняя свое слово, Коплан вытащил ручку с хромированным капюшоном из нагрудного кармана блондина. В верхней части этой хромированной крышки находился крошечный микрофон-трансивер, уменьшенный и улучшенный в стиле рации.
  
  
  
   «Вот чем они нас обладали», - прокомментировал Фрэнсис. Их прядильные фабрики всегда находятся впереди подозреваемых, а не позади них.
  
  
  
   Взяв ручку, Коплан обнаружил ползунковый переключатель в зажиме для шнурка. Когда он щелкнул выключателем, послышался тонкий отрывистый визг. Затем странный голос - шепот, который скорее вызвал призрачное эхо человеческого голоса за тысячи миль - выдохнул с еле слышным вздохом:
  
  
  
   - Холбер, я слушаю.
  
  
  
   «Леманн», - произнес Фрэнсис, подражая хриплой и задумчивой интонации покойного Лемана. Грац собирается прогуляться по городу, прийти и заменить его.
  
  
  
   - Я иду.
  
  
  
   Через две минуты колосс поднялся по лестнице и вошел в квартиру. Коплан, Фондан и Николь Фалдис умело уладили дело: когда гигант закончил закрывать посадочную дверь, он получил удар в шею сзади, от которого сломались его позвонки. У него не было возможности подать пером ни малейшего предупреждающего сигнала.
  
  
  
   Пока Фрэнсис ставил бронзовый подсвечник, который использовал в качестве дубинки, Фондан приветствовал Геракла на руках.
  
  
  
   Он споткнулся под ударом тяжеловеса. Николь, кинжал которой уже был направлен в сердце гориллы, украла ее радио-ручку.
  
  
  
   Холбер был мертв, насколько это возможно. Подсвечник раздавил его продолговатый мозг. Их было трое, чтобы отвести его в спальню, превращенную в похоронное бюро.
  
  
  
   - Серийная работа, - пробормотал Фондан.
  
  
  
   - Хм, - проворчал Коплан, - но мы еще не на полпути. Территорию вокруг дома по-прежнему охраняют трое вооруженных убийц. После этого у нас все еще будет большой Шольберг, который нужно собрать; плюс некий Вальтенбах. Но это уже другая история.
  
  
  
   Он посмотрел на свои часы.
  
  
  
   «Без десяти минут до полуночи», - прошептал он. У нас есть два часа избиения ... Если я правильно понял топо, Шольберг должен быть зональным менеджером их организации. И человек по имени Waltenbach, вероятно, большой овощ вызвал прежде всего на вопрос нам и сделать высшие решения. Это Waltenbach, как ожидается, в месте под названием Gafadura. Я надеюсь, что Францу удалось обнаружить это место?
  
  
  
   Николь вмешалась:
  
  
  
   - Это горная хижина, Гафадура. Выше деревни Планкен, в сторону австрийской границы. Одна-две фермы, приют для скота ... На высоте 1400 метров над уровнем моря, если я правильно помню.
  
  
  
   Она добавила:
  
  
  
   - Позвони в офис. Франц поддерживал связь с Руди Ваагом, одним из своих помощников.
  
  
  
   Коплан снял трубку и сразу набрал номер Одефима. Приглушенный голос ответил ему мгновенно. Коплан передал трубку Николь, которая произнесла свой позывной и процитировала пароль сети Faldis.
  
  
  
   Когда она закончила разговор, ее темные глаза сияли.
  
  
  
   «Новости отличные», - сказала она. Франц и Рольф Леггер обнаружили КП противника. Маленького толстяка действительно зовут Ганс Шольберг. Он бывший государственный служащий кантона Санкт-Галлен, владелец шале, расположенного на дороге в Гафадуру. Он живет там с женой и молодым садовником из Австрии. У них есть джип.
  
  
  
   - Где Франц? - спросил Коплан.
  
  
  
   - Он находится недалеко от собственности Шольберга, на пересечении частной дороги и дороги, ведущей в Вадуц. Рольф Леггер - связной ... Они начали беспокоиться о нашем молчании.
  
  
  
   «Если так, - решил Коплан, - мы ускорим события. Мы на равных с ребятами, наблюдающими за домом, но у нас есть неожиданное преимущество.
  
  
  
   Он немедленно использовал одну из ручек, чтобы лаконично вызвать людей Леманна, якобы для того, чтобы осуществить перевод двух пленников.
  
  
  
   Ребят не нужно было спрашивать. Им, должно быть, было скучно, как дохлым крысам.
  
  
  
   Их прием был настоящим праздником. Поскольку им потребовалось время, чтобы собраться вместе, они прибыли в два этапа. Во-первых, рыжая, которую Фондан приклеил к затылку и сразу же отправил в яблоках. Затем, вместе, крупный, достаточно взрослый и последний квидам, юноша размером с жокея, с лицом, полным веснушек. Как назло, кинжал Николь пронзил здоровяк, а подсвечник, посланный Фрэнсисом, попал в голову маленького жокея. Последний, жертва досадной диспропорции между его личностью и гноном, приписываемой ему судьбой, сошел с ума более чем в двух метрах от двери, наполовину оторвав голову.
  
  
  
   Фондане не смог сдержать гримасы, когда увидел результат. Коплан проворчал:
  
  
  
   - Я специально не делал этого. Я думал, что ударил его по шее сзади. Из-за его небольшого размера мне его почти не хватало.
  
  
  
   - Никакой опасности, - заметил Фондане. Доза убила его как минимум трижды сразу! К счастью, я не убил свой, он до сих пор делает нас заложниками.
  
  
  
   - Хорошо, - одобрил Френсис. Мы собираемся его разрезать.
  
  
  
   В квартире наводили порядок. Спальня с пятью трупами и зеброй в коме была достойна комнаты в Музее ужасов.
  
  
  
   Фондан вздохнул:
  
  
  
   - Если бы Старик нас увидел, я не думаю, что он бы нас поздравил.
  
  
  
   - Я разделяю его мнение по этому поводу, - ответил Фрэнсис, - мертвые громоздки. но у нас нет выбора.
  
  
  
   Николь снова позвонила Одефимам и сказала Руди Ваагу, что они собираются покинуть дом, чтобы установить связь с Рольфом Леггером.
  
  
  
   «Хорошо», - отметил заместитель Фалдиса. Леггер встретит вас через десять минут на перекрестке с электростанциями на Тризенштрассе.
  
  
  
   Фондан и Николь двинулись в авангард. Коплан подождал минут десять, затем, выключив свет, по очереди спустился вниз. Как только он открыл дверь, в дверях стоял молодой парень в кожаной куртке. На долю секунды Коплан и новичок посмотрели друг на друга. Незнакомец явно ожидал встречи с товарищами. Но рефлексы Фрэнсиса были самыми быстрыми. Левым спусковым крючком он ударил парня по правому запястью в поисках пистолета. Его правая часть коснулась его подбородка.
  
  
  
   В шоке у молодого человека щелкнули зубы. Но, вопреки тому, что думал Фрэнсис, парень не дрогнул. Коплан на лету послал ему серию смертоносных крючков, нацеленных на виски и точки выхода из строя. На этот раз мужчина в куртке дрогнул. Коплан схватил его обеими руками и притянул к себе, затем изо всех сил толкнул назад к дверному косяку. Череп молодого человека сильно ударился о дубовую стойку, и несчастный упал на четвереньки. Коплан наклонился над своей жертвой, чтобы нанести последний удар, но неожиданно чья-то рука схватила его за лодыжки и с дикой жестокостью повалила на землю. Молодой борец в кожаной куртке, воспользовавшись своим успешным финтом, совершил невероятный прыжок в своего все еще лежащего противника и бросил правую руку ему в лицо, вытянув указательный и средний пальцы, так что ему глаза открылись. Быстрее молнии Коплан парировал атаку за последнюю долю секунды, опираясь на пятки и плечи. Два ногтя его антагониста задевали его лоб до костей. Обезумев от ярости, Фрэнсис раздавил голову своего оппонента между руками, жестко повернув его влево и вправо. Другой издал крик боли, но бросился со всей энергией отчаяния, чтобы выбраться. Коплан понял, что человек, с которым он борется, сражался насмерть.
  
  
  
   Связанные друг с другом, двое мужчин задыхались и фыркали. Молодой парень снова попытался вытащить голову из тисков, в которых он был заключен. Пальцы Коплана скользнули к ушам другого. Затем, в порыве храбрости, незнакомец сжался, ударил Коплана коленом в нижнюю часть живота, потянувшись, чтобы укусить Фрэнсиса за горло, как голодный волк.
  
  
  
   Коплан живет красным. В живот, пронизанный горящими стрелами и мучительно болезненный, чувствуя гневное дыхание противника, этого безумца, который собирался рвать себе горло зубами, он сковал мускулы своих рук и оттеснил врага. Его руки были похожи на два стальных стержня, движение которых ничто не могло остановить. Уши незнакомца заскрипели, вырвавшись из зажима в тошнотворной слезе. Несчастный ахнул, стонал, извивался и внезапно взял последний каштан, который раздавил ему нос, вырубив его за счет.
  
  
  
   Коплан избавился от соперника и встал. Его лицо было залито кровью, его сердце билось с сильной тупой пульсацией.
  
  
  
   Он начал ругаться, думая, что все дело чуть не обернулось катастрофой, и это было на грани победы.
  
  
  
   В ответ на гнев он наклонился над бессознательным парнем и холодно задушил его. В любом случае, он должен был устранить и эту.
  
  
  
   Он выпрямился, вытерся платком, отдышался, вытолкнул мертвого человека в коридор, закрыл дверь и погрузился в безмолвную ночь. За углом он увидел припаркованный джип с выключенным светом. Он подошел к машине. На борту никого нет.
  
  
  
   Человек в кожаной куртке, должно быть, был так называемым садовником Толстого Шольберга. Несомненно, он явился разведчиком, чтобы объявить, что заключенных ждут в шале Гафадуры. И он выбрал обходной путь, избежав, таким образом, Фондана и Николь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Нападение на шале произошло в пять-два часа ночи. Реализованная тактика была очень простой. Рольф Леггер, один из помощников Франца Фалдиса, одетый в полицейскую форму, позвонил в шале. Дверь немедленно открылась, и Шольберг немедленно оказался перед маленьким черным кружком коричневого, коричневого цвета, огневая позиция которого говорила сама за себя.
  
  
  
   Коплан и Фондан быстро проскользнули в хижину, следуя за Рольфом Леггером, который толкал тучного малыша обратно в свою гостиную, резкими ударами дула его оружия застряло в животе совершенно растерянного шестидесятилетнего парня.
  
  
  
   Жена Шольберга, сидевшая в кресле, не сделала никакого движения, не сказала ни слова. У нее было печальное лицо, серые задумчивые глаза.
  
  
  
   Шольберг проявил образцовую покорность.
  
  
  
   - Ничего страшного, сказал он, ты выиграл. Чего ты хочешь от меня ?
  
  
  
   «Архивы, коды, имена ваших корреспондентов», - сказал Коплан.
  
  
  
   Шольберг обратился к жене:
  
  
  
   «Покажи им убежище, Мария», - сказал он.
  
  
  
   Женщина встала. Коплан вмешался:
  
  
  
   - Минуту, - прорычал он ... Если ты нас запутаешь, я тебя обоих зажму, дюйм за дюймом, до щиколоток, понимаешь?
  
  
  
   Шольберг прошептал:
  
  
  
   - Я не жестоко обращался с тобой, когда мог, Хайнц Рибер. Будьте лояльны, чтобы относиться к нам гуманно, моя жена и я. Мы такие же информационные агенты, как и вы. Мы не бандиты.
  
  
  
   По сути, толстый Шольберг имел представление о профессии, которое нравилось Коплану. (Иногда ему приходилось отклоняться от этого, но всегда с сожалением.)
  
  
  
   Старуха под бдительным оком Фрэнсиса прошла на кухню, открыла холодильник, поиграла консервной банкой со дна холодильника, открыла бронированный сейф, встроенный в каменное основание шале, вытащила из этого тайника ящик. металлик.
  
  
  
   - Вот, - сказала она, - там все бумаги.
  
  
  
   Коплан поднял крышку коробки. В ящике были сложены листы луковой кожи, сложенные вчетверо, аккуратно классифицированные, разделенные на связки, окруженные резинкой.
  
  
  
   «Хорошо», - кивнул он, убирая документы в карман. Я верну тебе коробку.
  
  
  
   Когда он возвращался в гостиную в сопровождении Марии Шольберг, дверь в вестибюль открылась. Фондане пришел в компании с мужчиной лет пятидесяти, невысоким и коренастым, одетым в черное пальто строгого классического покроя и в фетровой шляпе, тоже черной.
  
  
  
   - Вальтенбах? - спросил Фрэнсис неприветливым тоном.
  
  
  
   Новичок рассматривал представившуюся ему картину. Он, очевидно, понимал, что означало появление Фондейна возле своей машины, когда он выходил из своего серого «Бентли».
  
  
  
   - Да, - сказал он, спокойно. Доктор Чарли Вальтенбах. Я еду в гости к своему другу Шольбергу ... Вы, как мне кажется, ранены?
  
  
  
   У него хватило наглости рассмотреть своими маленькими проницательными глазами когти, украшавшие лоб Коплана и его надбровную прорезь.
  
  
  
   «Это не имеет значения», - невозмутимо ответил Фрэнсис. Пожалуйста, дайте мне полотенце в руку.
  
  
  
   Вальтенбах подчинился. Затем, ничуть не растерявшись, он спросил немного надменно:
  
  
  
   - Каковы ваши намерения, герр ...
  
  
  
   - Хайнц Рибер, - вежливо добавил Фрэнсис.
  
  
  
   Он схватил полотенце. Вальтенбах посмотрел ему прямо в лицо и сказал:
  
  
  
   - Прежде чем совершать в отношении меня достойные сожаления поступки, советую сообщить об этом своему начальству, Хайнцу Риберу ... Начальнику, кем бы они ни были. Вы понимаете меня ?
  
  
  
   «Я единственный судья своих решений, доктор», - ответил Коплан. Пожалуйста, займите свое место ... там, на другом стуле ... Это может быть немного долго, но по вашему лицу я вижу, что вы терпеливый человек.
  
  
  
   - Вы не ошибаетесь, - подтвердил странный человек, собираясь сесть, все еще очень удобно, в указанном ему месте.
  
  
  
   Коплан ушел, передав троих заложников Фондейну и Рольфу Леггерам. Десять минут спустя он был с Францем Фалдисом в большом офисе Офедима.
  
  
  
   «Я думаю, что все кончено, Франц», - сказал он Фалдису с гримасой наполовину фига, наполовину винограда. Я начинаю знакомиться с такими персонажами.
  
  
  
   - Нам лучше его облажаться, - предложил швейцарец, все еще флегматичный.
  
  
  
   Коплан слабо пожал плечами.
  
  
  
   «Если это была война, да», - пробормотал он. Так что решения просты и радикальны. Но в наши дни схемы такие сложные ... Вальтенбахи и компания нам тоже помогают. Придется освободить его, примите к сведению то, что я вам говорю.
  
  
  
   «Я не очень хорошо это понимаю, - признался Фалдис. В конце концов, разве мы ликвидировали советскую сеть?
  
  
  
   - Конечно, конечно ... Но мы оказались в секторе, швейцарское управление которым уже находится в руках международного братства. Когда я понял, что толстый Шольберг не хочет ничего решать для себя, я заподозрил, что это значит. Обратная сторона карт ...
  
  
  
   Короткий шифрованный разговор с Пэрис подтвердил слова Коплана. Вскоре после этого поступил приказ Старика. Необходимо было без лишнего шума покинуть это место, оставить пару Шольбергов в распоряжении доктора Вальтенбаха, вернуть в Париж всю команду Вадуца, которую собирались обновить .
  
  
  
   Фалдис скривился.
  
  
  
   - А какие там тупицы, с нашим единственным пленником?
  
  
  
   - Сделайте капусту и бред, - проворчал рассерженный Френсис. Лучшее решение - закопать их в саду и зацементировать красивый двор над ними. Превратите, конечно, одинокого выжившего в труп ... Отец Шольберг не продаст фитиль, поверьте мне!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Когда Коплан очутился в Париже в присутствии своего босса, в своем тихом старомодном кабинете, поздравления старика его не особо тронули.
  
  
  
   - Знаешь, - повторил Старик, - ты хорошо поработал. Представьте себе, что Великий паша только что вызвал меня, чтобы попросить у меня новых аргументов ... Планы Самостреля как нельзя более своевременны!
  
  
  
   «Молодец», - пропищал Коплан. Вы будете иногда думать о наших друзьях в Софии, надеюсь, когда ваши знакомые хвалят вас?
  
  
  
   «Не грусти, Коплан», - сказал Старик, внезапно сделавшись немного менее веселым.
  
  
  
   - Я не кислый. Я просто напоминаю вам о цене, которую нам обошлись планы Самостреля ... Я не могу легко переварить последний взгляд молодой болгарской девушки, бедного парализованного ребенка ... Вальтенбах гораздо лучше расположен в жизни, это 'очевидно .
  
  
  
   Старик встал, обошел свой старинный стол, указал на свое место, протянув руку, и прошептал с приветливой улыбкой:
  
  
  
   - Займите мое место, мой дорогой Коплан. Если бы я не был офицером, и если бы это не служило моей стране в меру моих возможностей, я бы ни на секунду не оставил свои руки в этой ванне с грязью и кровью, в которой меня умоляют быть ... каждый день тайная стирка наших политических тряпок.
  
  
  
   В маленькой комнате воцарилась тягостная тишина. Коплан взглянул на своего босса.
  
  
  
   - Иногда бывает очень тяжело, - сказал он, - вы должны меня понять.
  
  
  
   «Кому вы это говорите?» - пробормотал Старик.
  
  
  
   Затем, изменив тон, он продолжил, положив руку Фрэнсису на плечо:
  
  
  
   - Разрешите все же вас поздравить. Я не верю, что какой-либо другой из моих людей мог бы добиться такого же успеха, как ты. Вы знаете, что я ненавижу эти миссии, у которых есть две разные цели. Они по-прежнему очень опасны. Начав с почти безвыходной ситуации, вам удалось не только ослабить хватку, душившую нас в Болгарии, но и полностью уничтожить вражескую сеть. Однако на этот раз мне пришлось провести две операции вместе. Кроме того, Фондане и наши друзья из Вадуца тоже хорошо поработали.
  
  
  
   - Между прочим, - пробормотал Коплан менее напряженно и менее горько, - у меня к вам просьба от нашего друга Симона Никопулоса из Афин. У него есть маленький парень из Салоник, которого он может порекомендовать в Специальную школу ... Этот мальчик меня поразил. И я хочу сказать, что помощь, которую он оказал мне в незаконном въезде в Болгарию, сыграла решающую роль в успехе моей миссии там. Если мое мнение имеет какую-либо ценность, я полностью поддерживаю это предложение. Мальчика зовут Жорж Лиорос. Его мать была француженкой.
  
  
  
   - Знаю, - перебил Старик, кивая головой ... А вы посмотрите, как поживаете! Работа вас отталкивает, но это не мешает вам подтолкнуть к ней молодого человека, которому вы симпатизируете.
  
  
  
   Коплан соизволил улыбнуться.
  
  
  
   - Мне противна не моя работа, - поправил он, - это несправедливо.
  
  
  
   - Конечно, одобрил Старик. Философ сказал то же самое более двух тысяч лет назад. Он добавил, что именно в борьбе с несправедливостью человек дал меру своего истинного величия.
  
  
  
   Вместо ответа Коплан зажег цыганку.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"