Кенни Пол : другие произведения.

Лицом к лицу с предателем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  Прижатый к стене производственного цеха, мужчина следил за темнотой. Затихающий звук шагов стража по гравию внутренних дворов стих. Перед стеной, словно чудовище, притаившееся в тени, аэродинамическая труба подняла свой зияющий рот. В рабочее время, днем ​​без передышки выла аэродинамическая труба. Сейчас она молчала.
  
  Мужчина посмотрел на фосфоресцирующий циферблат своих наручных часов: пять минут третьего. В следующем раунде вратарь вернется примерно через двадцать минут. Больше не потребовалось ...
  
  На стене выделялся силуэт мужчины. Сделав несколько легких шагов, он пересек щель, отделявшую его от здания Директората, и прижался к углу двери.
  
  Никакой шум не нарушал сокрушительную тишину инсталляций Société Aéronautique Franco-Italienne, кроме далеких звуков рогов, разносимых ветром на востоке. Нервы напряглись, как струны для виолончели, мужчина повел связкой крючков, разделенных тряпками, и выбрал соловья, которого вставил в замок. Эта первая попытка оказалась тщетной, болт сопротивлялся.
  
  Шея вспотела, сердце колотилось в груди, ночной посетитель выбирает второй крючок, затем третий. Его жесты стали более нервными, более поспешными. Наконец четвертый соловей с легким металлическим скрипом повернулся в замке. Две башни.
  
  Нажав на ручку, мужчина распахнул дверь, чтобы она не стонала. Он шагнул вперед в полной темноте, с профессиональной ловкостью толкнув его обратно в дверной косяк обеими руками. В двух метрах от него никто бы не заподозрил тайного вторжения.
  
  Стоя неподвижно, он глубоко вздохнул, чтобы успокоить сердцебиение. Его пальцы в перчатках потянулись, чтобы вытащить из бокового кармана твидового пиджака маленький фонарик, и пятно синего света вырвалось из его руки в сторону земли.
  
  Перед ним простирался зал, вымощенный черно-белыми клетчатыми плитами. По три двери с каждой стороны. Если информация верна, значит, это второй слева, давший доступ в конструкторское бюро.
  
  Теперь, полностью обладая средствами, мужчина гибким движением подошел к самому секретному помещению компании. Перед тем, как взломать замок, он проверил, есть ли какие-нибудь сигнальные устройства, защищающие вход: ему обещали, что они будут отключены, но он полагался только на свои собственные наблюдения. Тщательный осмотр убедил его: в стойках не было спрятано фотоэлементов. Только один провод, расположенный заподлицо с потолком, мог запитать звонок или сирену, но с таким же успехом он мог служить и входному звонку. В качестве меры предосторожности мужчина отрезал его.
  
  Безмолвному персонажу пришлось потрудиться несколько минут, чтобы взломать предохранительный замок, защищавший стол. Иначе туда нельзя было войти, окна закрывали тяжелые стальные ставни.
  
  На его часах минутная стрелка, казалось, вращалась с головокружительной скоростью. Он сопротивлялся натиску нервозности, которая пробежала по его венам электричеством. Наконец, дверь открылась, приоткрылась трещина, и синий свет залил мебель, которая обставляла комнату: стол для рисования, высокий табурет, металлический шкаф, вращающееся кресло и стол. На последнем что-то вроде продолговатого цилиндра около шестидесяти сантиметров, сверкавшего странным блеском под лучами факела, выступало, как ... как небольшая ракета, готовая устремиться вперед.
  
  Кровь незнакомца стучала в висках. Итак, мы не солгали ему.
  
  Он подошел к объекту и посмотрел на него, очарованный его чистыми линиями и удивительной грацией. Вид этой масштабной модели откроет перед воображением любого инженера поразительные перспективы: самолет, о котором он объявил, несомненно, будет обладать сенсационными характеристиками, выходящими далеко за рамки непосредственных предсказаний технологии пилотируемых кораблей.
  
  «X-FI 7», - незаметно прошептал посетитель, невольно впечатленный этой моделью стоимостью более двухсот миллионов. Затем, внезапно опомнившись, он вынул из внутреннего кармана темно-серый пластиковый пакет, который развернул на всю длину. Несмотря на кажущуюся легкость, модель должна была хорошо весить - шесть или семь килограммов. Мужчина сунул его в пластиковый чемодан, затянул нейлоновые веревки, которыми была привязана сумка, и вышел из офиса, осторожно закрыв за собой дверь.
  
  В холле он снова забеспокоился о времени. 2 ч. 15. У него было ровно две минуты, чтобы выйти из здания и постоять снаружи, ожидая следующего раунда; он, как всегда, все рассчитал с математической точностью, но он смутно осознавал непредвиденные обстоятельства, крошечные совпадения, которые останавливают наиболее изученный механизм.
  
  На пороге здания он снял ношу, чтобы открыть замок. Вдалеке он услышал ритмичные шаги приближающегося охранника, выходящего из-за аэродинамической трубы. Ухватившись левой рукой за веревки мешка, он прыгнул в непроницаемую тень строительного цеха и прислонился к стене, в полуметре от угла.
  
  Теперь началась самая важная фаза его плана. Малейший преждевременный жест мог быть для него фатальным, само его дыхание могло выдать его ...
  
  Идет охранник. Зацепив большими пальцами обе руки за пояс, с фонариком на указательном пальце левой руки, он спокойно погрузил шипованные подошвы в гравий. Ему требовалась адская доза профессиональной совести, чтобы каждую ночь аккуратно прогуливаться по мрачной обстановке заброшенных фабрик. Тем более, что ничего не произошло, даже пожара ...
  
  Он миновал туннель и посмотрел на низкое небо без луны и звезд. Дождь в перспективе ...
  
  Директорский павильон, относительная белизна которого смущенно выделялась на фоне окружающей тьмы, казалось, сохраняла свой престиж даже ночью; немного в стороне, можно было бы сказать, что он продолжал следить за судьбой предприятия.
  
  Пока он шел, охранник бросил вертел в том направлении. В принципе. Это была его ежедневная месть власти и капитализму. Утвердив таким образом свою независимость и достоинство пролетарского положения, он повернулся к большому залу, чтобы обойти его.
  
  Ему показалось, что он услышал позади себя легкий треск, но он перестал поворачиваться. Все время из небытия рождались маленькие загадочные звуки, иногда вызванные полетом крысы, иногда листом газеты, поднятым ветром, или одним из тех причудливых внутренних толчков инертной материи.
  
  - Привет? вдруг издал глухой голос.
  
  На этот раз надзиратель обернулся, направив факел. В светящемся круге он с изумлением увидел элегантно одетого человека в перчатках с непокрытой головой, светлые волосы которого блестели в лучах света, а лицо выражало лишь некую лукавую забаву.
  
  Правой рукой охранник нащупал кобуру, чтобы извлечь револьвер. Этот абсурдный вид испугал его больше, чем обеспокоил. Неправильно. Потому что, прежде чем он закончил свой жест, незнакомец оторвался от стены, чтобы прыгнуть ему навстречу со скоростью снаряда. Резкий удар по предплечью стража заставил его уронить факел, а кулак попал ему в лицо, как пушечное ядро. Перед его глазами разразился ливень искр. Он не осознавал, что его ноги подгибались под ним, и он носился носом вперед, когда его кепка скользила. Второй удар попал в упавшего на землю охранника.
  
  Незнакомец разбил стекло лампы ударом каблука; все окутывала еще более непрозрачная тьма.
  
  Внутренне поздравляя себя с тем, что все развернулось по сценарию, незнакомец наклонился над своей жертвой, чтобы избавить ее от оружия. Он выбросил его в сторону туннеля. Затем он достал свою драгоценную сумку, прислоненную к стене холла, и на бегу бросился к воротам.
  
  Забравшись на перекладину, он протянул через нее сверток, поймал его, зажав левую руку между перекладинами, и осторожно положил на землю. Ценой смелой гимнастики он пересек шипы, ощетинившиеся воротами, и упал на другую сторону, согнув ноги, чтобы плавно приземлиться.
  
  Ему достаточно было пробежать метров пятьдесят, чтобы добраться до машины, которая ждала его на повороте дороги, ведущей к французской границе ...
  
  
  
  
  Страж болезненно расправил грудь, опираясь на локти. Ее рот наполнилась горячей жирной жидкостью. Он вытолкнул черствую патоку и подумал, что это может быть только кровь. Его челюсть мучительно болела; его лоб был сжат железным кругом.
  
  Он фыркнул, пытаясь вспомнить, почему он лежал здесь, на том холодном гравии, который намок от росы. Сотни колокольчиков безумно звенели в его голове ... Он попытался произнести проклятие, пощупал щеки и скривился.
  
  Вокруг него приближение рассвета разбавило тьму; грязный и жалкий свет определял очертания зданий. Прохладный воздух постепенно оживлял его, проветривая мозг и бронхи. И вдруг вспомнил.
  
  Почесав пятками пол, чтобы встать на ноги, он сумел сесть, а затем поднялся. Стоя, он шатался, шатался, не решаясь наклониться, чтобы поднять фуражку. Ценой болезненных усилий он подошел к небольшому каменному зданию, где укрывался между выстрелами, недалеко от входных ворот.
  
  Задыхаясь, дрожа в ногах, он прислонился к двери своего туалета. Шквал колоколов немного утих в его черепе, но ноющий мозг, сковывающий виски, казалось, еще больше усилил его хватку. Однако недостаточно, чтобы стереть инструкции, которые были выгравированы в его голове, властные, драконовские инструкции ...
  
  Задыхаясь, он дал прилив энергии, который бросил его в туалет. Он рухнул на стул, взял телефонный аппарат на маленьком столике и неуверенным пальцем набрал номер телефона генерального директора учреждений. И только через несколько секунд он понял, что линия молчит ... Провода были перерезаны.
  
  Это открытие обескуражило его. Перед глазами снова плясали красные огоньки, голова кружилась. Цепляясь за стол, чтобы сопротивляться головокружению, ему хотелось тяжело дышать; но какая-то томность неудержимо охватила его. Ее бюст опущен, голова наклонена вперед.
  
  В семь утра его коллега по дню обнаружил, что он храпит, сжав кулаки, прижавшись щекой к столу. Он сразу понял, что произошло что-то ненормальное. Его кровь только крутится по кругу. Заметив, что телефон порезан, он взял ключи и бросился в режиссерский павильон. Недалеко от аэродинамической трубы он увидел пистолет, лежащий на земле; он поднял его, не прерывая своего курса, и бросился к двери здания.
  
  Охваченный тоской, охранник лихорадочно открыл дверь, затем дверь в первый кабинет и, обеспокоенно оглянувшись по сторонам, схватил телефон. Он услышал успокаивающий звук обычного сигнала и активировал диск; он сразу получил сообщение:
  
  - Синьор Парини! - воскликнул он возбужденно. Джакомо ранен! Я обнаружил его без сознания, когда прибыл ... Его пистолет и кепка в проходах ...
  
  Властный голос директора оборвал его:
  
  - Был ли сломан вход в офис?
  
  - Нет ... запнулся охранник. Пришлось открыть, чтобы попасть сюда, линия на ПЦН оборвалась ...
  
  - Отведи Джакомо в лазарет. Прежде всего, ни слова никому. Вы ничего не скажете рабочим или служащим. Я приезжаю немедленно. Старайтесь ничего не замечать, когда ворота открываются, и не вздрагивайте, когда видите, что я вошел. Позже я позову тебя в свой офис. Включая ?
  
  Охранник поспешил выполнить инструкции, которые только что передал ему большой босс. Поэтому он старался выглядеть максимально естественно, когда вливались бригады рабочих.
  
  Вскоре раздался душераздирающий шум аэродинамической трубы, который поглотил все остальные шумы своим адским гулом. Вне зданий нельзя было обменяться ни одним словом, не крикнув во всю мощь легких, что сводило разговоры к минимуму.
  
  Без четверти восемь управляющая «Альфа-Ромео» прошла через ворота и выстроилась у фасада павильона. Парини, мужчина лет сорока, все еще одухотворенный жизненной силой, выскочил из машины, прежде чем водитель успел открыть ему дверь. Он, как гоночная машина, влетел в вестибюль, в сторону конструкторского бюро, одним рывком вошел в него и без предисловия крикнул трем инженерам, склонившимся над чертежами:
  
  - Где модель «X-FI 7»?
  
  Трое техников одним движением подняли головы, пораженные изможденным выражением лица своего босса. Они посмотрели друг на друга, и мало-помалу на их лицах нарисовался крайний испуг.
  
  Парини, который, в свою очередь, рассматривал их своими проницательными глазами, мог прочитать в их чертах признаки невежества, тем более очевидным, что она была близка к ужасу.
  
  - Где эта модель? - прогремел он второй раз.
  
  Осознавая катастрофу, у него был бледный цвет лица.
  
  Тогда старший инженер проглотил воздушный шар; сухость во рту, запинаясь:
  
  - Мы думали, что ... что это у тебя было, босс ...
  
  Парини отступил на шаг, резко повернулся на каблуках и, резко хлопнув дверью, ворвался в свой кабинет. Он понял. Не было смысла ни настаивать, ни сетовать: нужно было заняться самым срочным, предупредить компетентные органы.
  
  Он позвонил в лазарет по внутренней связи и пригласил Джакомо срочно прийти к нему в кабинет. В тисках бесплодной нервозности. он последовательно открывал и закрывал несколько ящиков. Быстро просмотрел файлы в картотеке, проверил дверь сейфа. По крайней мере, в этой комнате ничего не украли.
  
  Когда раздался стук, он чуть не подпрыгнул на сиденье.
  
  - Заходи ! - проревел он, чтобы заглушить грохот воздуходувки.
  
  Вошел Джакомо с жалким лицом.
  
  - Что произошло прошлой ночью? - лихорадочно спросил Парини.
  
  Начальник объяснил свое приключение медленно и четко и рассказал, что во время своего двухчасового тура он поймал незнакомца, прячущегося в тени строительного цеха. Едва он включил свой фонарик, как человек бросился на него, чтобы послать ему самый впечатляющий каштан, который он, Джакомо, бывший профессиональный средний вес, когда-либо получал за свою карьеру, не считая нокаута, который нанес Кид Сидни его в Риме, в 1951 году, во время боя, который ...
  
  - Значит, вы видели, как этот человек разрезал Парини. Каково его описание?
  
  - Эээ ... Высокий ... По крайней мере, на два дюйма выше меня. Причем его длина и его вес ...
  
  - Его лицо? отрезал босс, рассерженный.
  
  Ошеломленный Джакомо попытался дать точное описание этого агрессора, которого он видел лишь мимолетно в свете факела, и чье изображение через полсекунды превратилось в пыль в огромном пламени свечей.
  
  - были светлые, волнистые волосы. Насколько я помню, его глаза были довольно ясными. Сильная челюсть, прямой нос, довольно тонкий рот. Голый. Большой размер, производит впечатление худощавого ...
  
  Парини записал в блокнот подробности, предоставленные ему его опекуном. Тот, его лоб наморщился от мысленных усилий, которые он наложил на себя, продолжил достойное обращение:
  
  - Хорошо одет: спортивная куртка, кажется, серая ...
  
  Не похоже на преступника ... Вот почему я позволяю себе удивляться. Он вообще не был похож на вора или бандита ... Он был похож на парня, который хочет подшутить над тобой ...
  
  «Шутка на 200 миллионов долларов», - подумал Парини сквозь зубы. Но он ничего не сказал. И Джакомо, похоже, не подозревал, что нападавший действительно что-то украл. Он подумал, что незнакомец, вероятно, напал на него, прежде чем войти в сторожку.
  
  - А у тебя не было времени рисовать, - спросила Парини с небольшой недоверчивой жалостью.
  
  Джакомо посмотрел вниз, покрытый язвами. Его молчание было красноречивее признания. Перед этим опухшим лицом, этими окровавленными губами. У Парини не хватило духу настаивать.
  
  «Все в порядке, - твердо сказал он. Вернитесь в лазарет и займитесь лечением. Я, конечно, запрещаю вам говорить обо всем этом ни слова живой душе, даже жене. Если вам задают вопросы, скажите, что вы неудачно упали, не более того. Это твоя свобода, понял? ... Можешь уйти.
  
  Джакомо, наполовину успокоенный поворотом беседы и довольный тем, что все так легко сойдет с рук, ушел, не попросив отдыха. Он открыл дверь, и сразу же оглушительный шум туннеля закружился вокруг маленькой комнаты, а затем ослаб, когда дверь была закрыта.
  
  Парини, схватив телефонную трубку, быстро набрал двузначный номер:
  
  - Дайте мне министерство национальной обороны в Риме. С высоким приоритетом ...
  
  
  
  
  В одиннадцать часов утра в одном из помещений 2-го бюро в Париже зазвонил звонок.
  
  Старик, погруженный в изучение файла, испытал раздраженный тик, сопровождавшийся кратким размышлением типа «какого хрена, кто еще? ...». Он все равно смирился с расцеплением, но трубку, застрявшую между зубами, не вытащил.
  
  «Мы просим вас из Рима», - объявил оператор коммутатора.
  
  - Хм ... Давай.
  
  Внезапное усиление его внимания проявилось только в быстром моргании век. Как будто расстояние требовало лучшего слуха, он плотнее прижал наушник к уху. Он знал, что это абсолютно бесполезно, но ничего не мог поделать.
  
  Его дальний собеседник сначала удостоверился в качествах человека, стоявшего у него в конце очереди, а затем отказался от своего: он был одним из начальников итальянской службы безопасности.
  
  - Сообщаю вам, что уменьшенная модель революционного самолета, разработанная конструкторским бюро Франко-итальянского авиационного общества, вчера вечером была похищена иностранным агентом ...
  
  - Как меня это касается? - бесстрастно спросил Старик тоном, который странно контрастировал с возбуждением итальянца.
  
  - Это прототип, одобренный НАТО! Уникальный самолет в мире! 5000 км-час, вертикальный взлет.
  
  - Да, я хорошо слышу, но зачем мне ...
  
  - Потому что мы подозреваем шпиона, укравшего эту модель, в желании пересечь ближайшую границу! Вы должны предупредить все союзные службы, потому что эта кража была совершена по наущению советского клана; рано или поздно человек попытается перейти «железный занавес» ... Без сомнения, нам дают сдачу в обмен на Миги, захваченные союзниками. Если удастся ударить наших противников, наш самый эффективный парад против российских атомных бомбардировщиков будет уничтожен!
  
  Страстность этой речи, похоже, не очень беспокоила Старика. Правой рукой он схватил блокнот и приготовился писать.
  
  - Хорошо, - заключает он. Подскажите характеристики предмета, отчет вора, если он у вас есть, вкратце все полезные подробности ... Я сделаю то, что нужно.
  
  Он вздохнул и начал писать под диктовку итальянца.
  
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  
  
  
  Через несколько часов по сети европейских спецслужб прокатился какой-то электрический треп. Конечно, пресса не была проинформирована; не было никакого смысла в несвоевременной огласке этой кражи. Но все агенты, действующие на континенте от имени CIC, разведывательной службы или 2-го бюро, были предупреждены и им была поручена конкретная миссия: остановить вора, убить его, если необходимо, и восстановить любой ценой.Модель X- FI 7.
  
  Поскольку сеть была растянута над Западной Европой, а наблюдение за «железным занавесом» росло час за часом, человек, преследуемый самыми искусными шпионами стран Атлантического пакта, развернулся на юг и достиг промышленных пригородов Генуи.
  
  За рулем Fiat 11 CV, который он пилотировал виртуозно, сдержанный объяснимой осторожностью, Фрэнсис Коплан мчался к берегу со своим драгоценным грузом. С моральной точки зрения он не чувствовал себя слишком известным. Хотя он подготовился к выстрелу с величайшей тщательностью, его совесть была не совсем чиста. Операция, подобная той, что он делал, нечасто приносит удачу тому, кто ее делает ...
  
  Вскоре он подъехал к гаражу, где накануне арендовал «Фиат», ожидая ремонта своей предварительно саботированной «лансии».
  
  Владелец гаража весело встретил его возвращение, сверился с приборной панелью, чтобы записать количество пройденных километров и, таким образом, установил стоимость аренды. толстый румяный мужчина, которого все называли Луиджи, спросил, все ли хорошо, и подтвердил, что Lancia готова.
  
  В черной фетровой шляпе, скрывающей волосы, солнцезащитных очках на носу и тонких каштановых усах, скрывающих верхнюю губу, Коплан поговорил с механиком всего несколько слов. Он оплатил счет, перенес свой багаж из машины в машину, заправился и уехал, махая рукой в ​​окно в ответ на пожелание Луиджи безопасного путешествия.
  
  Уф. Эта часть плана сработала без сучка и задоринки. Но со временем шансы становились все более проблематичными; они даже сжались бы до такой степени, что, возможно, больше не были бы размером с нить ...
  
  Сделав широкий крюк для въезда в город, он подошел к нему через район Сан-Пьер-д'Арена, самый современный в Генуе. Когда он оставил машину на Виа Франсия, уже начало темнеть.
  
  С чемоданом и одним из тех чемоданов, которые используются для перевозки музыкального инструмента, он сел на трамвай до площади Piazza de Ferrari. Сжатый, как в пригородном поезде в отпуске, он без всякого чувства юмора перенес ужасный запах чеснока, от которого воняло транспортным средством. Его окружила болтающая толпа. Вы действительно остаетесь незамеченным только среди большого количества людей, которые обновляются на каждой остановке.
  
  На конечной остановке он спустился в старый порт по узким и очень оживленным переулкам с окнами, полными огней. Однако после нескольких поворотов он оказался в более темном переулке шириной всего два метра, усеянном шаткими ветхими зданиями с темными и зловещими подъездами.
  
  Не раздумывая, он бросился в один из тех грязных коридоров, поднялся на три этажа, ощупывая стены, подошел к двери, сливающейся с окружающей тьмой. Он постучал в согласованном темпе.
  
  Внутри что-то пошевелилось. Раздался шум, и дверь с ужасным стоном отворилась. В трещине появилось подозрительное лицо.
  
  «Il Signor francese», - лениво представился Коплан.
  
  Панель отодвинулась еще дальше.
  
  - Войдите, - сказал голос с акцентом.
  
  В два шага он оказался в центре тускло освещенной, жалкой на вид комнаты. Перед ним стоял человек с черными вьющимися волосами, очень смуглой кожей и глазами, сиявшими необычайным блеском. Коренастый, крепкий, ему могло быть тридцать пять. В желтоватом свете, спускающемся с потолка, были видны ее морщины, сильно вырезанные по обе стороны от ее рта. Эта голова обозначала буйный нрав и чертов характер, мягко говоря ...
  
  Коплан положил свои сумки на пол, выпрямился и потянулся. Затем, закуривая сигарету, он слегка откинул шляпу и объявил:
  
  - Сегодня вечером, Паоло.
  
  Другой еще больше наморщил свой узкий лоб.
  
  - У тебя есть деньги?
  
  Коплан выпустил две струи дыма через ноздри и согласно кивнул.
  
  Паоло прорычал:
  
  - Будет сложно ... Ярко светит луна.
  
  «Тем не менее, это будет та же цена», - сказал Коплан. Кроме того, вы ничем не рискуете.
  
  Итальянец, сердито тряся плечами, сунул обе руки в карманы брюк.
  
  - Это ты сказал! Мне не нравятся схемы, которые я не понимаю.
  
  «Значит, вам не обязательно любить многие из них», - легкомысленно намекал Коплан. Мы договорились, да или нет?
  
  «Десять тысяч лир», - взмолился Паоло.
  
  «Семь», - поправил Коплан. Но если все пойдет хорошо, я дам тебе еще тысячу с другой стороны. Возьми это или оставь. Для такой тихой работы я найду еще десять любителей в Генуе.
  
  - Хорошо, - пробормотал Паоло.
  
  Немного отвращенный этим намеком на соревнование, он признался себе, что ясная ночь скорее пойдет на пользу экспедиции, чем помешает ей.
  
  Он отцепил пузатую фляжку от гвоздя в стене и налил себе глоток в стакан, который не ополаскивали как минимум восемь дней.
  
  «Можешь готовиться», - сказал он Коплану, широко вытирая губы.
  
  Потом пошел достать из-под поддона чемодан и поставить его на хромой стол.
  
  Фрэнсис зажал сигарету подошвой, развязал галстук и начал раздеваться.
  
  Менее чем через десять минут он надел одежду, заметно отличавшуюся от той, которую он обычно носил. Его метаморфозы дали ему приемлемый вид прибрежного мореплавателя: темный джерси с короткими рукавами, парусиновые брюки и кроссовки. Этого было достаточно, чтобы полностью изменить его внешний вид; жилистые мускулы его предплечий, а также его крепкая шея, кроме того, подходили морскому писателю больше, чем светскому человеку.
  
  - Ты собираешься таскать это с собой? - внезапно спросил Паоло, глядя на футляр для саксофона, лежавший рядом с чемоданом, в котором Коплан хранил свою одежду.
  
  - Да, - небрежно сказал Фрэнсис. Вы обеспокоены?
  
  Итальянец скривил лицо.
  
  - Почему бы тебе не отправить свою трубу поездом? Это будет вас обременять.
  
  «Тарифы на музыкальные инструменты слишком высоки», - сказал Коплан, все еще упаковывая свои вещи. Вы были бы удивлены, узнав, что они попросят меня об этом.
  
  - Ты можешь видеть ?
  
  - Я просто положил ключ на дно чемодана, - ответил Фрэнсис. Кстати, вы уверены, кто заберет Lancia и отвезет ее в гараж?
  
  Паоло сжал кулак и вскинул вверх большой палец.
  
  - Вот так, - сказал он. Вы можете быть уверены, что это уже сделано и что номерные знаки изменены.
  
  Коплан засунул свой драгоценный чемодан в пластиковый пакет на молнии. Сделав это, он зажег еще одну сигарету и протянул одну Паоло.
  
  Именно в этот момент в дверь постучали.
  
  Двое мужчин остановились, быстро обменялись взглядами. Смущенный Паоло, казалось, умолял указать, что ему делать. Коплан показал подбородком, чтобы он открылся.
  
  - Это кто ? Сказал итальянец.
  
  - Джина, - сказал певучий голос.
  
  Паоло вздохнул, сделал три шага к двери и повернул ключ. С уродливым писком трещотка раздвинулась, обнажив черную дыру в лестнице. Небольшой свет упал на молодую женщину, плохо одетую, которая была ошеломлена, когда увидела незнакомого посетителя.
  
  - Войдите, - сказал Паоло.
  
  Она в страхе ходила по комнате, переводя взгляд с мужчины на мужчину.
  
  «Друг», - уклончиво представил Паоло.
  
  Раздосадованный вторжением Коплан не стал. Он коротко кивнул в знак приветствия.
  
  - Чего ты хочешь ? спросил итальянец без доброты.
  
  Своим отношением Джина дала понять, что присутствие третьего лица ее беспокоит.
  
  «Говори», - прорычал Паоло.
  
  «Витторио еще не вернулся домой», - сказала женщина.
  
  Рука, которую Паоло положил на горлышко фляжки Кьянти, сжалась. Как хороший генуэзец, он лучше контролировал свою реакцию, чем большинство его соотечественников, но эта новость, очевидно, заставила его почувствовать себя неловко.
  
  «Витторио должен был поставить Lancia», - объяснил он Коплану.
  
  - Он воспользовался возможностью прогуляться, - пошутил Френсис, чтобы скрыть свои опасения.
  
  «Мне это не нравится», - пробормотал Пауло, сомкнув брови. Витторио не из тех, кто хочет ходить, когда вы даете ему работу ...
  
  Затем Джине:
  
  - Не уходи пока домой. Вы будете здесь ночевать. Если Витторио вернется, у него возникнет идея приехать сюда.
  
  Молодую женщину больше не заботило его волнение. Ее пальцы нервно теребили оба конца платка.
  
  - Паоло? - произнесла она, ее черты были искажены страхом. Что вы заставили его сделать?
  
  Грубый, мужчина пожал плечами. Потом, завязывая шнурки на своих эспадрильях, проворчал:
  
  - Ничего особенного ... И кроме того, он знает, что сказать, если мы с ним будем бороться. Они будут вынуждены освободить его ... Но нет никаких доказательств того, что он в беде. Ты слишком быстро переживаешь, Джина.
  
  Коплан, который, казалось, не обращал внимания на вопрос, взглянул на Паоло.
  
  «Если бы мы пошли», - сказал он нейтральным тоном. Вы разберетесь со своими семейными делами позже.
  
  Джина повернулась к Фрэнсису глазами, в которых сияло пламя гнева. Кто был этот моряк, которого она никогда не видела и который говорил с таким неприятным видом превосходства? Почему Паоло не поставил его на место?
  
  Она заметила, не без дальнейшего раздражения, что ее кузен не принял дерзости и даже, казалось, поддержал точку зрения своего собеседника с некоторым подобострастным рвением.
  
  - Да, - сказал Паоло. Чтобы преодолеть это расстояние, нам понадобится двадцать пять часов ...
  
  Во время разговора итальянец сложил на дно спортивной сумки разные вещи. Он порылся в своей вьющейся швабре, огляделся и добавил:
  
  - Кто-нибудь знает, что ты здесь, Джина?
  
  - Я предупреждал Амбросио ...
  
  - Хороший. Если Витторио не подал признаков жизни завтра утром, сходи к Амбросио, прежде чем идти домой. Я вернусь не позднее, чем через два дня. Но не волнуйтесь, ваш муж будет здесь задолго до этого
  
  - Если с ней что-нибудь случится, я никогда не прощу тебя, Паоло, - пригрозила Джина дрожащим голосом.
  
  Итальянец жестом прервал. На его измученном лице была нарисована саркастическая улыбка.
  
  - А вы его простите за то, что он не работает, да? ... Это не я предлагаю ему фокусы, это он меня спрашивает ... А теперь перестаньте меня беспокоить!
  
  Джина сдержалась, чтобы не оскорбить его. Его лицо, искаженное выражением тоски и ненависти, было почти уродливым. Движением головы она отбросила назад свои густые черные волосы.
  
  - Вы ревнуете, - вызывающе произнесла она. Вот правда!
  
  Опасаясь, что они столкнутся друг с другом в драке, Коплан вмешался:
  
  - Достаточно ! По дороге Паоло Си Джина хочет сопровождать нас вместо того, чтобы оставаться здесь, у меня нет проблем с этим.
  
  Сказав это, он бесстыдно посмотрел на торчащий бюст молодой женщины. Это отсутствие интереса немедленно произвело желаемый эффект. Джина расслабилась, приняла более томную позу. Паоло поспешил прервать его:
  
  - Ей нечего делать на моей лодке ...
  
  Толчком он снял сумку и пошел к двери. Коплан, нагруженный чемоданом и кобурой, последовал его примеру. Джина облегчила им выход и слушала, как они спускаются по каменистым ступеням. Двое мужчин, выйдя в переулок, пошли по склону, ведущему к порту.
  
  - Вы сказали, что доверяете этому Витторио? - сказал Коплан. слегка едкий.
  
  - Да, - парировали генуэзцы. И если он еще не вернулся домой, если у него проблемы, это потому, что ваша история более подозрительна, чем вы утверждали.
  
  - Шутки. Я объясню тебе все, когда мы будем в море. Поверь мне, недостаточно, чтобы стегать кошку.
  
  Они выскочили на Корсо, почти безлюдное в этот час, и свернули налево. За гаванью вода в гавани мерцала в лунном свете. Корабли, пришвартованные в доках, выделялись черным цветом на серебристом фоне ночи.
  
  Теперь Коплан очень хотел покинуть итальянскую землю. Он подозревал, что его бегство вызвало волнение в полицейских кругах.
  
  Паоло внезапно отделился и вышел на подиум. Коплан осторожно последовал за ним.
  
  Двое мужчин ступили в лодку длиной около пятнадцати метров, палуба которой была забита сетями. Это была рыбацкая лодка, оснащенная вспомогательным двигателем. От тафио исходил резкий запах рыбы и рассола.
  
  С удивительной ловкостью Паоло двигался между корзинами и канатами. Он начал с освещения фонарей, которые служили габаритными огнями, в то время как Коплан, сбросив багаж, начал помогать ему, сдвигая причалы.
  
  Итальянец завел двигатель; раздался судорожный вздох, и запах горячего масла сразу же преобладал над остальными ароматами. Как опытный моряк, Паоло отошел от причала несколькими маневрами штурвала в сочетании с противоположным направлением вращения гребного винта. Постепенно лук освободился, направив его в конец крота, а затем в сторону горизонта.
  
  Двигатель удвоил свои усилия. Лодка. пройдя через толчки, заставившие его колебаться от киля до вершины мачты, он отправился в море.Коплан без сожаления увидел угасающие огни Генуи.
  
  Паоло решил поднять парус. Развязав веревки, которые удерживали его у мачты, он энергично потянул за веревку, приведшую в действие шкив. Этот издал песню, похожую на крик чаек; сеть постепенно поднималась.
  
  
  
  
  Около пяти часов утра Коплан, разбуженный своим товарищем, мучительно выпрямился из груды сетей, на которых он заснул, вздрогнул, почувствовав влажную свежесть рассвета на своей коже, и посмотрел на берег.
  
  Это было недалеко, максимум три-четыре километра.
  
  «Французская Ривьера», - насмешливо подумал он, когда увидел низкое облачное небо над черными рифами.
  
  «Сен-Тропе», - сказал Паоло, указывая на землю.
  
  - Хорошо, - проворчал Френсис. Двойной Cap des Salins.
  
  Он потянулся, сделал несколько движений, чтобы активировать кровообращение, затем закурил. Приближается к Паоло. он подсунул ей банкноты в восемь тысяч лир.
  
  - А теперь послушайте, - сказал он, раздеваясь. Как только вы вернетесь в Геную, вы скажете полиции, что ...
  
  Паоло повернул к нему возмущенное лицо.
  
  - За кого вы меня принимаете? Я соблюдаю свои обязательства!
  
  «Это часть ваших обязательств», - спокойно пояснил Коплан. Я хочу, чтобы вы пошли в полицию и рассказали все в общих чертах, как это произошло: историю Lancia, подпольную посадку и т.д ... проехали на борту яхты, стоящей на якоре в море.
  
  Паоло не понял. И это было очень естественно. Он смотрел на Коплана, как будто подозревал его в самоубийстве, но, увидев лицо Фрэнсиса, Фрэнсис, казалось, не хотел шутить.
  
  - Тебя это не беспокоит, правда? прорычал итальянец.
  
  - Нет, я серьезно говорю.
  
  В нижнем белье Коплан наблюдал за приближением к берегу. Он хотел приземлиться перед мысом Лардье и искал хорошо укрепленную бухту, окруженную деревьями.
  
  - Можно сломаться, - сказал он, когда они были не более чем в двух-трехстах метрах от земли.
  
  Затем, возвращаясь к генуэзцам:
  
  - Поступая так, как я вам сказал, вы ничем не рискуете. Но если вы будете молчать, то в самом ближайшем будущем можете ожидать неприятностей и даже серьезных неприятностей. Спонтанно сделав заявление, вы избежите обвинения в соучастии: все просто, не правда ли?
  
  Паоло яростно почесал в затылке, озадаченный еще больше.
  
  - С тобой все не просто ... Но я пойду в полицию, раз уж ты хочешь ...
  
  - Вы меня успокаиваете, - наполовину насмешливо, наполовину серьезно заключает Фрэнсис.
  
  Тщательно завернув чемодан и кобуру в водонепроницаемый, герметичный конверт, он в последний раз огляделся. Лодки поблизости не переправлялись, на берегу не было видно человеческих силуэтов.
  
  - Убирайтесь отсюда. Прощай, Паоло !
  
  И, не говоря больше ни слова, он перешагнул через доску и прыгнул в море.
  
  Итальянец увидел, как он уплывает, толкая перед собой сгусток воздуха. Он подождал, перегнувшись через поручень, пока его таинственный пассажир не оказался на полпути к пляжу, затем он смирился с перезапуском двигателя и поворотом галса.
  
  Отказавшись от понимания, он почувствовал, как купюры спрятаны в кармане, и почувствовал, что это объяснение стоит другого.
  
  Как лодка утонула в утреннем тумане. Коплан, шатаясь, бродил по гальке маленькой бухточки, капая, запыхавшись, вытаскивая свое тяжелое бремя досуха.
  
  Он рухнул на гальку, заранее измученный мыслью обо всем, что его еще ждало. Он никогда не чувствовал себя таким несчастным на вечеринке.
  
  - Потом ? внезапно закричал голос. Она хорошая ?...
  
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  
  
  
  Коплан подавил старт. Шум прибоя не позволил ему услышать приближение. Он поднял глаза и увидел рыбака с веселым лицом, смотрящего на него с восхищенным любопытством.
  
  - Немного холодно! - ответил Фрэнсис, вставая.
  
  - Она потом согреется! крикнул южный. Затем, спускаясь со склона, он объявил:
  
  - Пора перекусить. Я приглашаю тебя !
  
  Коплан с облегчением вздохнул; беспокойство, охватившее его двумя секундами ранее, рассеялось. Этот рыбак был безобидным. Несмотря на это, он собирался плохо начать свой день ...
  
  Довольно пухлый, одетый в синее, с корзиной, перекинутой через плечо, мужчина подошел к уровню Фрэнсиса. Внезапно увидев сверток, завернутый в водонепроницаемую ткань, он издал легкое восхищение.
  
  - Скажите, у вас хороший аппетит. Если съесть все это ...
  
  - Кулаки по бедрам, - ответил Фрэнсис, подражая своему акценту:
  
  - Что ? Это на завтрак. Закуска, он там.
  
  Ошеломленный рыбак проследил глазами направление, указанное указательным пальцем Фрэнсиса. Кроме того, он ничего не видел, потому что последней его мыслью было то, что ему на голову падает кусок камня. Его улыбающееся лицо застыло на выражении ужасающего изумления. Затем он покачнулся на месте. блока, рухнула вперед.
  
  «Извини, здоровяк», - прошептал Коплан, склонившись над распростертым телом. Надо было вас предупредить, что некоторые места на побережье нездоровы ...
  
  Он нанес удар с достаточной силой, чтобы вырубить свою жертву, но не убить ее. Однако он немного встревожился, когда увидел бледность маленького человечка, вытянувшегося со скрещенными руками. Что с ним делать?
  
  Он проклял свое невезение. Минуты шли, и этот сбитый с толку человек почувствовал необходимость выйти вперед вместо того, чтобы спокойно продолжать свой путь. Есть люди, которые называют бедствия ...
  
  Коплан расположил тело так, чтобы невнимательный ходок мог подумать, что грешник спит. Затем, найдя убежище в расщелине скалы, он быстро оделся. В его чемодане было все необходимое.
  
  Если бы рыбак проснулся через несколько минут, он, вероятно, не узнал бы нападавшего. Коплан в темно-синем костюме был другим мужчиной. Он пощупал у бедного парня пульс: он бился слабо, но стабильно. Мужчина придет в чувство самостоятельно. И поскольку он не смог дать точных показаний, Франциск мог без особого риска простить ему.
  
  Перед тем как покинуть бухту, он проверил содержимое своих карманов. Он порвал билет на трамвай в Генуе, осторожно оторвал страницу своего паспорта, на которой был штамп о выезде из Вентимильи, выбросил небольшую итальянскую валюту и убедился, что ключ от чемодана находится в правильном положении. его куртка.
  
  Затем, натянув черный фломастер на глаза, он поднялся по осыпи к краю небольшого соснового леса и пошел прямо вперед, ища прибрежную дорогу.
  
  Около половины седьмого ему удалось остановить автобус, направлявшийся в Тулон. Его первой заботой в этом городе было отправиться на станцию ​​и отправить модель X-FI-7 в Перпиньян в качестве зарегистрированного багажа. Затем со своим единственным чемоданом он сел на поезд до Марселя.
  
  
  
  
  Во время аперитива бар Джо Спады был полон так же, как и в конце вечера. Если заведение пользовалось плачевной репутацией среди порядочных людей, то в «среде» оно имело отличный рейтинг. Таким образом, ящик был под пристальным вниманием некоторых служб, которые неправильно поняли шутку.
  
  Как обычно, клиентура состояла из очень элегантных джентльменов с голубыми подбородками, с руками, отягощенными кольцами, и нескольких бодрствующих барышень, пьющих крем-кофе. Опираясь на перекладину, трое мужчин обсуждали результаты третьей скачки накануне. Громкий голос возмущения одного и маска горечи других безошибочно заявляли, что их прогнозы не оправдались.
  
  Коплан толкнул жалюзи, и внезапно воцарилась странная тишина. Это был Джо, начальник, который оживил атмосферу, воскликнув:
  
  - Лето! Фрэнсис! Вот плата за то, что мы вас не видели ...
  
  - Привет, Джо, - равнодушно сказал респондент, не глядя ни на кого вокруг.
  
  - Что мы вам обслуживаем?
  
  - Пастис ...
  
  Постепенно разговоры возобновились. Новичок не был обычным человеком, но тот факт, что Джо назвал его маленьким именем, на простом языке означал, что это так. Через минуту никто не проявил к нему никакого интереса, кроме одной или двух девушек, которые, казалось, смотрели на его широкое телосложение и тонкие бедра.
  
  Подмигнув, Коплан потянул Джо к углу стойки. Наклонившись, доверительно спросил:
  
  - У тебя нет петарды? Что-то серьезное ...
  
  Джо выглядел таким вдохновленным, как будто его попросили прочесть Десять заповедей. Его лицо, как бывшего боксера, - раздавленная морда и уши из капустного листа - отражало смущение.
  
  - Его можно найти, - сказал он, не компрометируя себя. Я должен поговорить об этом ...
  
  - К твоей сестре? Оно мне понадобится самое позднее сегодня днем.
  
  Лицо Джо, казалось, выражало величайшее сопротивление.
  
  - Калибр 9?
  
  - Например. 7,65 минимум.
  
  Джо все еще думает.
  
  «Вернись после сна», - прошептал он. Затем вслух.
  
  - Что я тебе предлагаю?
  
  - Тоже самое...
  
  Коплан смотрел в зеркало на фальшивую блондинку, которая курила сигарету и, казалось, стремилась привлечь его внимание. Он внезапно подумал, что, если он проведет следующую ночь с этой девушкой, это решит несколько проблем. Он осушил свой стакан, поставил мелочь на прилавке и попрощался с Джо, сказав ей:
  
  - Увидимся ... В четыре часа, вот там ... Потом, прежде чем выйти из бара, он многозначительно повернулся к девушке и пронзительно подмигнул ей. Если она не поняла, так это потому, что она была ужасно тыква.
  
  Все еще нагруженный чемоданом, он вышел на маленькую оживленную улочку. Он не проехал и трехсот метров, когда двое мужчин внезапно окружили его, чтобы пригнать к фасаду. Их внешний вид был настолько обычным, что Коплан сразу понял, с кем имеет дело.
  
  «Ваши бумаги», - сказал один из двух парней с той леденящей кровь вежливостью, которая замораживает невинных людей и заставляет других вспотеть.
  
  «Охотно, коллега», - сказал Фрэнсис, кладя чемодан к его ногам.
  
  «Не будь умным», - проворчал другой инспектор.
  
  - Тебе не хватает чутья для цыпленка, - ответил Фрэнсис, показывая свою официальную карточку, которую тот быстро схватил.
  
  Недоверие, охватившее его лицо, внезапно растаяло, как масло на солнце.
  
  - Вот это да ! - сказал он ошеломленно. Он из дома!
  
  - Вас это впечатляет? - рявкнул Коплан. Но дело не только в тебе ...
  
  - Забавно, - заметил другой. У вас есть именно то описание парня, которого мы ищем ... Парня, которого подозревают в незаконном пересечении границы.
  
  - Знаю, - сказал Фрэнсис. Вот для чего я здесь ...
  
  - Хо! - хором сказали два марсельца, впечатленные заверениями парижского коллеги.
  
  Один из них продолжил:
  
  - Большая игра, а?
  
  Коплан зажал нос большим и указательным пальцами.
  
  - Скорее да. Он может пошуметь, если мы его не прижмем ... Но пока ничего не доказывает, что он выбрал французскую границу.
  
  - Осторожно, - смеясь, сказал другой. Вас будут пристегивать скрепками на каждом углу, построены как вы ...
  
  Коплан разочарованно махнул рукой.
  
  - Я был бы обречен заткнуться, я так на него похож.
  
  Два инспектора от души посмеялись над этой прекрасной шуткой, а затем, обменявшись сердечными рукопожатиями, продолжили обход. Коплан двинулся в обратном направлении, от крыльев до пят.
  
  Эта штука не проработает намного дольше ... Самое большее двадцать четыре часа. После этого следует подумать о других средствах.
  
  Если бы это было на его усмотрение, Фрэнсис покинул бы Марсель живьем к земле. Но тогда его шансы были бы скомпрометированы ... Чем дальше он продвигался, тем глубже погружался в туман.
  
  В спешке торгуя, он думал, что лучше всего будет смелость. Он лучше блефует, чем револьвер. Вместо того, чтобы кружить по городу, почему бы не сыграть в покер на полную катушку?
  
  Поднявшись по Канебьер до Кур-Бельзюнс, он направился прямо в отель, где часто останавливались служащие. Это было довольно буржуазное заведение, прежде всего очень сдержанное.
  
  Когда он пересекал холл, он внезапно увидел Морей. Несмотря на небольшое напряжение в животе, он по-прежнему выглядел очень естественно и попросил комнату. Морей тоже это видел, но двое, верные инструкциям, сделали вид, что игнорируют друг друга.
  
  Коплан заметил, что Морей выглядел экономным и придирчивым офис-менеджером. Заполнив формы, он сказал служащему на стойке регистрации:
  
  - Подними мой чемодан. Я иду в местный табачный магазин и возвращаюсь.
  
  Не глядя, он вбежал в зал. К счастью, в конце улицы действительно находился табачный магазин.
  
  Через пять минут вошел Морей и занял свою позицию рядом с Фрэнсисом перед стойкой бара.
  
  - Только горы не встречаются, - сказал он. Морей вытирает очки. Что ты делаешь в Марселе?
  
  - Подработка в районе ... А вы в отпуске?
  
  - Конечно нет! Прибыл сегодня утром из Парижа. Я не спал всю ночь и думаю, когда у меня будет время ...
  
  Коплан тяжело вздохнул. Очевидно, Морей ничего не подозревал.
  
  «Давай пообедаем вместе», - предложил Фрэнсис.
  
  - OK.
  
  Они вышли из бистро. Улица больше подходила для разговоров, чем комната, переполненная любителями пасти.
  
  - Итак, начал Коплан, это серьезно?
  
  Морей надулся, незаметно пожав плечами.
  
  - Вы знаете, какие они ... Они возбуждаются еще до того, как убеждаются, что парень в наших границах ...
  
  Хороший знак. Итальянская Сэрете, должно быть, не сообщала Парижу, что вор определенно пересек французскую границу. Интеллект имел свою цену.
  
  - Представляете, - сказал Коплан с тонкой улыбкой, что меня остановили два парня из ДСТ. Они приняли меня за клиента ...
  
  Морей остановился, странно посмотрел на него.
  
  - Между прочим, они не ошиблись. Ваше описание по пунктам соответствует тому типу, который мы ищем.
  
  - Ну блин! Меня это чистит! На лице Фрэнсиса появилось выражение отвращения, которое подбодрило его коллегу.
  
  «Замаскируйся», - саркастически посоветовал Морей. Наденьте очки и сделайте зеленую бороду незамеченной!
  
  «Может быть, я сделаю это в конце концов», - признал Коплан гораздо искреннее, чем предполагал его коллега.
  
  
  
  
  После обеда Коплан покинул Морей, чтобы вернуться в бар Джо Спада. Бывший боксер, если он знал Фрэнсиса в течение долгого времени, однако не знал о его действиях; ни один из них не мог сказать, при каких обстоятельствах они связались, но время от времени они находили друг друга, и их отношения пронизывала взаимное доверие. Они несколько раз оказывали друг другу небольшие услуги, не проявляя никакого преждевременного любопытства.
  
  Коплану нужен был пистолет. Другое оружие, чем то, которое он использовал. И он знал, что момент, когда она станет для него незаменимой, быстро приближается.
  
  В половине четвертого он вошел в заброшенный бар. За прилавком никого нет. Он подошел к спине, устроился в кресле, затем хлопнул в ладоши, чтобы привлечь внимание.
  
  - Джо! Взбодрись! Привет !
  
  В задней комнате было движение. Занавеска отдернулась, и жилец с довольно взлохмаченным угрюмым лицом подошел, волоча ноги.
  
  - Ты уже там? - проворчал он.
  
  Он подавил зевок и провел рукой по щеке, отчего его борода хрустнула.
  
  «Я тороплюсь, старик, - сказал Коплан. У тебя есть девайс?
  
  Конечно, Джо зарычала. У меня даже есть подписанное разрешение: все, что вам нужно сделать, это указать свое имя ...
  
  Коплан восхищенно зашипел.
  
  - Ты хорошо делаешь ...
  
  Джо поморщился, как будто не одобряя собственного самодовольства.
  
  - Для друга да, но для этих извращенных и этих фальшивых хулиганов, которые приходят потягивать мяту виши, я клянусь вам, что я не промокну.
  
  - Не клевещите на своих клиентов, - упрекнул Френсис, рассматривая плоскую модель FN 7.65. что боксер протянул ему.
  
  Хорошая игрушка, в руке, точная, как гадюка. Журнал был заполнен.
  
  - Сколько ? - спросил Коплан, убирая пистолет в карман.
  
  - Одно дело ... Двадцать пакетов.
  
  Пачка банкнот перешла к другому владельцу.
  
  - Что я могу вам предложить? - ритуально спросила Джо.
  
  - Подай нам два тельца ...
  
  Джо зашел за барную стойку, чокнулся, откупорил бутылку и наполнил два шарика с ликером, которые зажал между своими большими пальцами, чтобы вернуть их к столу. Левой рукой он включил радио.
  
  - Вы надолго остаетесь в Марселе?
  
  Коплан поджарил, сделал глоток, затем произнес:
  
  - Я чего-то жду. Это не мне решать.
  
  Джо медленно отодвинула свой стакан, оперлась локтями о стол и сказала, понижая тон:
  
  - Знаешь, они гонятся за таким парнем, как ты?
  
  - Маленький !
  
  - На ваше место я бы их поставил ... Пахнет огнем.
  
  Лицо Коплана просияло.
  
  - Ты храбрый, Джо, но они ищут не меня.
  
  Бывший боксер сделал вид, что верит ему. В обществе важна осмотрительность. Но он предпочел бы, чтобы Фрэнсис использовал свой 7,65 в другом месте, чем в Марселе.
  
  - То, что я тебе говорю, ты понимаешь ... Он схватил свой стакан, осушил его залпом.
  
  В голове Коплана начался быстрый расчет. Он достал пачку цыган, задумчиво зажег одну, затем, глядя Джо в белку своих глаз, сказал:
  
  - Они ищут не меня, а парня, который похож на меня. Но вы можете сделать мне одолжение. Если вас спросят любопытные, скажите, что видели меня на прошлой неделе.
  
  Веки Джо приподнялись, лоб нахмурился.
  
  - Твоя мама сказала мне, что ты семейный фанатик, только я ...
  
  Коплан перебил его.
  
  - Она была права. И делай, как я тебе говорю, ладно? ...
  
  Джо вздохнул: почему он всегда имел дело со чудаками? Три года назад ему следовало прислушаться к себе и открыть сувенирный магазин в районе Нотр-Дам-де-ла-Гард.
  
  Решетчатая дверь открылась, и в заведение вошла молодая блондинка, на мгновение залитая солнечным светом. Коплан сразу узнал ее. Она подошла к столу с несколько бешеной гибкостью. Джо, похоже, не очень обрадовался, увидев, что его тет-а-тет с Фрэнсисом прервали, но, несмотря на невезение, он проявил доброту.
  
  «Сядь, Деде», - сказал он, указывая на стул возле Коплана. Я должен вас познакомить?
  
  Платиновая блондинка подмигнула Фрэнсису.
  
  - Мы уже встречались и заподозрили, что нам есть что сказать, да?
  
  «Конечно», - серьезно согласился Коплан. Даже мы пообещали себе ничего не скрывать.
  
  - Хорошо, - сказал Джо, вставая. В таком случае я оставлю это вам.
  
  Ни Фрэнсис, ни Деде не пытались удержать его.
  
  Внутренне Коплан чувствовал, что лучше провести два или три часа в гостиничном номере с красивой девушкой, чем пытаться расслабить нервы тюбиком садового растения. Кроме того, он достаточно бродил по городу и не хотел до вечера закрываться в четырех стенах своей комнаты.
  
  Двадцать минут спустя он вышел из бара Джо с девушкой и вошел с ней в соседний дом.
  
  
  
  
  Около девяти вечера Коплан вернулся в свой отель. Поднимаясь по лестнице, он чувствовал, что его развеяли. В течение трех дней он почти не закрывал глаза, не считая короткого отдыха, который он взял на борт лодки Паоло. Пока он не избавился от этой модели, за наличку спокойно спать не будет. Может быть, после того, как ...
  
  Время от времени он сожалел о том, что пошел по этой схеме. Если бы все пришлось переделывать, он бы отправил их в ад.
  
  Очевидно, было немного поздно осознавать это теперь, когда уменьшенная модель X-F1 7 ехала вокруг станции Перпиньян в ящике для музыкальных инструментов и что ее выслеживала вся полиция Европы. Если он и избежал этого дубляжа невредимым, так это потому, что он был покрыт странным лаком ...
  
  Он вставил ключ в замок, повернулся и без особого удивления обнаружил, что дверь даже не закрыта. В этих отелях уверены ...
  
  Затем он вошел, увидев человека, мирно сидящего в кресле, он. думал, что попал не в ту комнату. Он собирался отступить, когда узнал Морей.
  
  - Заходите, - сказал последний, даже не свернув газету, которую читал. Я надеюсь, вы извините меня за то, что я переехал к вам, чтобы ждать вас ...
  
  «В этом нет ничего плохого», - ответил Коплан слегка раздраженно.
  
  Он закрыл за собой дверь, подошел к центру комнаты и опустился на стул:
  
  - Что происходит ? - спросил он, откидывая шляпу.
  
  - Ты сволочь, - проворчал Морей, нервно отбрасывая дневник в сторону, обнажая автомат, пушка которого была направлена ​​на Коплана.
  
  
  
  
  ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  Двое мужчин разделила тяжелая тишина, словно между ними внезапно образовалась стеклянная перегородка. Морей, искаженное лицо которого выражало гневное презрение, пристально посмотрела на Коплана. Фрэнсис, положив руки на колени, смотрел на своего коллегу с иронической ухмылкой.
  
  - Что не так с тобой ? - неожиданно спросил он спокойным тоном. Вы гуляли на солнышке?
  
  Морей тяжело вздохнула. Его внутреннее смятение было таким, что его лицо изменилось в цвете. Острая моральная боль, которая пронзила Коплана как самое страшное оскорбление, изменила его лицо. Его вневременной голос выдал усилия, которые он приложил, чтобы сдержать себя
  
  - Ты был слишком хорош, чтобы быть честным. Вы должны были так закончить, а? ...
  
  Тем не менее, в словах Морея пронзила нотка болезненного недоверия. Он выглядел так, будто все еще пытался убедить себя.
  
  Коплан медленно скрестил руки и недовольно сказал:
  
  - Если это мелодия, то плохо. Уберите петарду и говорите четко. В чем ты меня винишь?
  
  Морей выпрямился. Все еще держа револьвер в неподвижной руке, он продолжал с большей уверенностью:
  
  - Не надейся меня катить. И, самое главное, не двигайтесь ни на одну десятую миллиметра. Я слишком хорошо тебя знаю, чтобы рисковать. Парень, который скосил в Милане модель революционного самолета, - это вы. Только, работая самостоятельно, это не работает для вас. Мне хотелось бы поверить, что совесть лишает вас привычных средств ...
  
  - Ради всего святого, перестаньте говорить чушь ! проворчал Фрэнсис. Я хочу спать, я ... Не слушать сказки.
  
  - О нет ! - вмешалась Мурена. По крайней мере, хватит смелости выложить свои карты на стол. За кого ты меня принимаешь? Как ты думаешь, меня забавляет то, что я стою на краю петарды, готовый застрелить тебя, тебя, которого я всегда считал лучшим из наших агентов? Не заставляйте меня вводить вас в заблуждение деталями!
  
  Постепенно тон стал повышенным, полным гнева и горечи.
  
  Нервы и мускулы Фрэнсиса непреднамеренно напряглись.
  
  «Вы сходите с рельсов», - сказал он. Ты слишком впечатлен этим репортажем ... Я знаю, что этот парень похож на меня, но это не причина.
  
  - Хорошо ! Есть и другие. Во-первых, вы солгали мне: вам нечего делать в Марселе. В конце дня я звонил Старику по телефону, и он был официальным. Более того, он не знал, что вы были в этом районе; вы должны сейчас гулять по Португалии ... Более того, заявление парня, которого вы нокаутировали сегодня утром, на рассвете, прислала мне жандармерия Бормеса; так как я отвечаю за руководство исследованиями на побережье, меня немедленно проинформировали. Но этот человек проснулся, когда вы покинули бухту. Даже на пятидесяти метрах ему не составило труда разглядеть, что на тебе синий костюм и черная фетровая шляпа ... Где ты спрятала модель?
  
  Когда Морей развил свое обвинение, Коплан сердито стиснул зубы. Крах его планов, менее чем через двадцать четыре часа после полета, ужасно его раздражал. При этом пистолет, нацеленный на него Морей, тоже не слишком обнадеживал. Это был не первый раз, когда он попадал в опасную ситуацию, но еще никогда не было так близко к тупику. И по его собственной вине.
  
  Внезапно он изменил свое отношение. Все его тело расслабилось. Он ничего не добьется, отрицая очевидное.
  
  - Хорошо, - с некоторой тревогой признал он. Предположим, я вор, о котором идет речь. Предположим, я доставил этот макет тем, кто его интересует, и получил хороший пакет. Предположим, что после операции они блокируются и машина восстанавливается: что бы изменилось?
  
  Морей с удивлением посмотрел на него. Перед ним открылась бездна: то, что такой человек, как Коплан, мог говорить с ним на таком языке, превышало пределы его понимания. В горле пересохло.
  
  «От твоего злодейства у меня перехватывает дыхание», - признался он. Вы открываете мне горизонты ... Еще я думал, что сделал обход человеческих злодеяний, но это меня удивляет, несмотря ни на что. Какова ваша позиция ?
  
  Коплан пожал плечами.
  
  - Слова ... Вам, приближающимся к пенсионному возрасту, пора посмотреть в лицо ... Вся наша карьера была чередой трусов, тяжелых ударов, глухой борьбы. Сотни раз мы спасали нашу кожу от предельной точности. А почему я тебя спрашиваю?
  
  Он снова скрестил руки и продолжил с мрачной страстью:
  
  - Зря. Ни ты, ни я не могли позволить себе хижину. Все, на что мы можем надеяться, это то, что однажды наше имя будет на военном мемориале, и даже тогда нас будут незаслуженно протащить среди бойцов в форме. Мы умрем всю жизнь, чтобы пощадить жизнь других, и в качестве награды мы будем иметь только кусок ленты, который в принципе будет передан любому государственному служащему после двадцати лет службы. Жаль, если это вас удивит, но лично я считаю, что мы тоже имеем право думать из своего кармана ... Как и все!
  
  - Но .., ради бога! Вспыхнула Мурена. Никто не просил вас выбрать эту профессию! Если вы хотели набить карманы, вам просто нужно было стать бакалейщиком, министром или гангстером!
  
  - Извините, - иронично сказал Фрэнсис, но если вы еще этого не заметили, позвольте мне указать вам, что мы идеальные гангстеры. Единственное, что отличает нас от других мафиози, это то, что мы работаем на благо, как пишут патриотически настроенные журналисты. И, что касается меня, моя совесть достаточно гибкая, чтобы разрешить мне вложить двести или триста миллионов слева, если операция проводится за счет наших противников. Я правда не понимаю, кому это может навредить дома? Не могли бы вы забрать половину при таких обстоятельствах?
  
  Морей не моргнула. Он более или менее ожидал подобной сделки, и, несмотря на баснословную сумму, которую Коплан болтал перед его глазами, он не чувствовал соблазна. Напротив, это прямое предложение его заморозило.
  
  - Да, это меня беспокоит, - произнес он. И что меня беспокоит еще больше, так это то, что вы могли поверить на десятую долю секунды, что я могу выдержать. Теперь перемешайте речи. Встань лицом к стене!
  
  Его голос стал жестче, его последние слова треснули, как хлыст. С пистолетом в бедре он разбил лагерь в двух ярдах от Коплана.
  
  В своем кресле Фрэнсис не двигался. Он отчаянно искал аргумент, который повлиял бы на его коллегу, окончательную передышку, которая позволила бы избежать непоправимого; но его разум отказывался функционировать. Если бы он оказался перед врагом, он бы действовал со своей обычной быстротой, но перед Мореем он чувствовал себя парализованным, скованным ...
  
  - Верно! - повторил Морей, его указательный палец на спусковом крючке дрожал. И поднимите руки прямо сейчас!
  
  Тиканье часов нарушило тишину, когда двое мужчин наблюдали друг за другом с почти болезненной остротой.
  
  «В общем, что ты делаешь, черт возьми?» - настаивал Коплан. Позже вы получите модель обратно ... Оставьте поле открытым для меня, так как вы не хотите участвовать в схеме. Какой смысл все ломать? Повторяю, я никому не причиняю вреда дома.
  
  «Я, - саркастически сказал Морей, - я не думаю. Выполняю заказы. и это все. Вы все испортили, а не я. Давай, вперед!
  
  Звонок внутреннего телефона заставил их подпрыгнуть. Коплан инстинктивно потянулся к устройству, но Морей победил его.
  
  - Никакого трюка, а! - пригрозил он, поднимая устройство левой рукой. Затем в трубке обычным голосом
  
  - Привет ?
  
  Коплан не мог уловить ни слова из разговора. Но иррациональная надежда поднялась в его голову, как аромат ладана. Несмотря на то, что пистолет все еще был направлен на него, он чувствовал, как его кровь течет по его венам.
  
  «Я уже в постели», - объяснил Морей. Поднимите это.
  
  Он повесил трубку.
  
  «Вечеринка продолжается», - объявил он. Я заодно выберу одного из твоих сообщников ... Это слишком красиво!
  
  Коплан был ошеломлен. Он никого не ожидал. По крайней мере, не так быстро ... Он сразу подумал, как можно использовать этот неожиданный визит. Морей заподозрил это и предупредил его:
  
  - Только берегись. Один против двоих я стреляю! Не пытайся меня обогнать.
  
  - Вот дерьмо ! Коплан раздраженно выплюнул. Я даже не знаю, кто это ...
  
  - Еще одна причина. Потому что я должен это знать.
  
  Морей откинулся на спинку стула, взял газету и положил ее на руку с автоматом. Он сквозь зубы добавил:
  
  - Прими его, как если бы мы были по щиколотку, ты и я. Заставь его говорить ...
  
  «Вот почему он поднимается», - неловко прорычал Фрэнсис.
  
  Прошло еще несколько секунд, прежде чем в дверь постучали.
  
  - Заходи !
  
  Дверь открылась. Мужчина, появившийся в дверном проеме, съежился, когда увидел, что Коплан не один.
  
  - Войдите, - сказал последний с маленьким ободряющим знаком. Я разговаривал с другом; его присутствие не должно вас беспокоить ...
  
  Незнакомец сделал два шага вперед. Его правая рука была засунута в карман пиджака. Был ли это покрой его одежды, его поношенная шляпа, его поношенный галстук? В его внешности было что-то постороннее. Ему могло быть сорок пять, и он был впечатляюще худ. Его глаза, едва заметные под полузакрытыми веками, живо остановились на двух обитателях комнаты. Закрыв дверь, он прислонился к ней спиной, затем отпустил свои тонкие губы, чтобы сказать:
  
  - Прошу прощения за то, что помешал вашему интервью, но мне нужно было срочно вас увидеть. Я бы предпочел рассказать вам о цели моего визита ... кхм ... без каких-либо других свидетелей.
  
  Он говорил правильно, что не соответствовало его неряшливой одежде. Он сознательно обратился к Коплану. Последний ответил:
  
  «Мне нечего скрывать от этого джентльмена, который очень заинтересован в моем бизнесе», - сказал Коплан, закуривая сигарету. Поскольку я еще не имел удовольствия познакомиться с вами, я был бы признателен, если бы вы могли перейти прямо к делу. О чем это ?
  
  Мужчина, явно озадаченный, провел левой рукой по подбородку. Морей не вздрогнула. Он внимательно изучал лицо незнакомца и лицо Коплана в поисках малейшего признака попустительства между ними.
  
  «Для удобства наших отчетов, скажем, меня зовут Штайнер», - сказал наконец новичок. У меня есть очень интересное предложение на случай, если вы подумываете о поездке ... Хорошо организованная поездка, которая уведет вас от ... кхм ... неудобств и хлопот импровизированного маршрута.
  
  «Очень любезно», - кивнул Коплан. Однако у меня есть все основания полагать, что вас больше интересует мой багаж, чем я. Могу я узнать, каким чудом вы догадались, что ваши услуги могут быть мне полезны?
  
  Незнакомец холодно улыбнулся.
  
  - В таких условиях мы привыкли опережать официальные службы. Через час после того, как итальянская полиция проинформировала Париж о рейсе из Милана, мне позвонили ... Я также плачу за небольшую информацию, которую мне дают некоторые ... кхм ... жрицы Венеры. След никогда не бывает трудным, когда он проходит через этих юных леди.
  
  Коплан мысленно реконструировал шаги Штайнера: имея описание беглеца, парень допросил своих информаторов. В то же самое утро Деде увидел, как Фрэнсис вошел в бар Джо Спада с чемоданом. Когда она пришла на дневное собрание, Штайнер дождался конца сеанса, чтобы проследовать за Копланом в его отель. Хорошая работа.
  
  - Молодец, - сказал он понимающе. Спасибо за урок, запомню. Только у меня нет ни малейшего намерения ехать. Единственное, что у меня может возникнуть соблазн, - это избавиться от громоздкой посылки, но я сомневаюсь, что вы сможете сделать мне приемлемое предложение.
  
  Штайнер снова погладил подбородок. Его желания совпали с желаниями Морея, и на мгновение он подумал, что является еще одним возможным покупателем. В любом случае, конкурент или враг.
  
  «Вы ведете очень опасную игру», - сказал он Коплану. В ваших интересах делать скромные заявления и как можно быстрее избавиться от того, что приведет вас к бесконечным неприятностям. При этом установите свою цену.
  
  «Я буду хорошим игроком», - сказал Коплан. Я продаю вам модель за кусок хлеба: двести миллионов золотых слитков.
  
  Штайнер заткнул рот. Его черты лица расширились.
  
  - Двести миллионов? Вы с ума сошли ! Разве вы не понимаете, что это может принести вам в основном свинцовые слитки, отлитые в форме пуль? Даже на квартал я не хожу. А через два дня это ты побежишь за мной, чтобы сунуть мне в руки твой товар.
  
  - Хороший. В этом случае наберитесь терпения. Добрый вечер.
  
  Коплан затушил сигарету в пепельнице и потерял интерес к присутствию Штайнера. Последний оторвался от двери, остановился на двух ногах, затем продолжил убедительным тоном:
  
  - Давай, будь разумным. Никто в мире не предложит вам такую ​​цену, и не будьте настолько наивны, чтобы думать, что вы будете противостоять различным конкурентам. Гораздо экономичнее убрать себя, даже если для этого потребуется найти место, где вы припарковали товар. Со своей стороны, я ненавижу насилие так же сильно, как и плохой бизнес. Я дам вам двадцать миллионов, ни копейки больше.
  
  Он закашлялся и мрачно добавил:
  
  - Если вы не примиритесь, может быть, с вашим трупом станет еще хуже?
  
  Коплан приподнял брови и посмотрел человеку прямо в лицо.
  
  - Нет, Штайнер. Ваши аргументы меня не впечатляют: моя жизнь никогда не была так дорога для всех, как сейчас.
  
  Пока я единственный, кто знает, где находится модель, мы будем бороться, чтобы защитить меня. Разве это не так, Морей?
  
  Арестованному пришлось заставить себя изрыгнуть одобрение. Не решив, как перевернуть интервью, он сидел в своем кресле, как статуя. рок. Каким-то образом Коплан, вероятно, собирался попытаться использовать Штайнера против него ...
  
  «Ваши взгляды мне кажутся оптимистичными», - сказал Штайнер. Вас также могут убедить убить вас: ваше устранение будет серьезным преимуществом, и у потенциальных покупателей всегда будет на одного противника меньше.
  
  Коплан коротко рассмеялся.
  
  - Поверьте, я довольно крутой. Доказательство...
  
  С невероятным расслаблением рук он катапультировался обеими ногами в грудь Морей! Последний отшатнулся, как если бы его ударили гидравлическим ударом, и оказался зажатым между сиденьем и стеной, и его голова с глухим стуком ударилась. Коплан, увлеченный своей инерцией, упал на спину и поднялся на ноги со скоростью, которая казалась чудом. Подошвой он раздавил запястье Морея, который уронил его оружие. Коплан поднял его, не сгибая колен.
  
  Морей, как сумасшедший, изо всех сил пытался выбраться из нелепого положения, в которое его поставило падение. Фрэнсис отодвинул стул, что наконец позволило Морею растянуться на полу, раскинув руки. Коплан схватил его за лацканы, чтобы выпрямить, затем резко бросил вправо, отбросив его назад к стене, после чего он рухнул, полностью оглушенный.
  
  «Не убегай, Штайнер», - сказал Коплан, краем глаза заметив, что другой хочет ускользнуть. Мне пришлось вывести это из строя, чтобы серьезно обсудить с вами ...
  
  Едва запыхавшись, он поправил галстук и отряхнулся.
  
  - Когда вы вошли, у меня была сложная ситуация. Этот парень с самого начала пристально следил за мной. Теперь дышу ...
  
  «Мне показалось, что что-то не так, - сказал Штайнер, впервые вынимая руку из кармана. Это кто ?
  
  - Агент Второго бюро. Видишь, ты не первый ...
  
  Мужчина сделал разочарованное выражение. Указывая на тело Морея, кивнув подбородком, он заявил:
  
  - У них большие ресурсы. Я тоже, они усложняют мне жизнь ... Как ты собираешься от них избавиться?
  
  - У него есть номер в отеле. Я просто уложу его спать хорошей дозой снотворного. Когда он проснется, я буду далеко.
  
  «Хорошая система», - согласился Штайнер. Труп более компрометирующий, чем спящий, и вряд ли он более скрытный.
  
  Он помог Коплану затащить Морей на кровать. По крайней мере, можно сказать, что человек по имени Штайнер не был эмоциональным. Фрэнсис восхищался легкостью, с которой он связал руки бессознательного Морея за спиной, а затем заткнул ему кляп.
  
  - Потом ? - немедленно возобновил Штайнер, операция закончилась. На каком основании мы можем договориться?
  
  Коплан сел на кровать, засунул сигарету в губы и рассеянно поиграл зажигалкой.
  
  - Ваше предложение в двадцать миллионов просто смешно, Штайнер. Эта модель самолета - результат многолетних исследований. Только на промышленном уровне его цена неоценима. И если вы считаете, что его массовое производство может обеспечить господство в воздухе на Востоке или на Западе, вы должны признать, что его ценность поистине невероятна. Очевидно, что фабрика, построившая эту модель для испытаний в аэродинамической трубе, всегда может создать вторую, ведь в расчет принимаются именно эти месяцы. Я их оцениваю как минимум в 100 миллионов. Сама фабрика дала бы им ...
  
  Штайнер не вздрогнул. Его тяжелые веки затуманили остроту его взгляда, когда он зрело взвешивал слова Фрэнсиса. Его сильные, волосатые руки коснулись друг друга кончиками пальцев.
  
  Коплан пытался не угадать, что представляет собой Штайнер: интересы России или Германии?
  
  - Вот что я вам предлагаю, - прошептал вдруг Коплан. Посмотри на своих начальников и расскажи, как с тобой связаться. Через три дня мы возобновим переговоры.
  
  «Это формула, - согласился Штайнер, - но у нее есть два серьезных недостатка. Во-первых, я боюсь, что к тому времени с вами что-то случится. Во-вторых, у меня нет гарантии, что вы будете уважать ... кхм ... мое преимущественное право.
  
  - Извините. Я не вижу другой системы и, в данном случае, это я диктую условия, не забывайте об этом ... Итак?
  
  Под своей беспечной внешностью Фрэнсис был ужасно настороже. Если Штайнер планировал негритянский переворот, то теперь он собирался действовать.
  
  Но единственный посланник не сделал подозрительного движения. Он поднял голову и сказал:
  
  - Позвоните Колберту 09-62. Представьтесь как Леон и спросите Гектора. Вам скажут, что он отсутствует, на что вы ответите, что держите линию. После этого вы свяжетесь со мной.
  
  Вдруг Морей пошевелил руками и ногами; но, будучи связанным, ему удалось только перебраться на свою сторону. Его глаза над кляпом трепетали.
  
  Штайнер и Коплан переглянулись. Понимал ли Морей последние сказанные предложения? Нет, наверное, иначе он сохранил бы свою первоначальную позу в надежде узнать больше.
  
  «Я сообщу вам свои новости», - пообещал Фрэнсис. Уходи, у меня еще есть работа.
  
  «Добрый вечер», - сказал Штайнер, поворачиваясь к двери.
  
  В тот момент, когда его пальцы коснулись ручки, вселенная внезапно рухнула на его голову.
  
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  
  
  
  Сразу после попадания Штайнера прикладом автомата Коплан смягчает падение своей жертвы, поддерживая ее подмышками. Помятый войлок, перемещенный к шее, показал, что удар достиг затылка.
  
  Коплан положил тело на ковер, запер дверь и пробормотал:
  
  - Ты должен был знать, что я не хотел, чтобы меня выгоняли отсюда, мой маленький Штайнер. Слишком быстро, чтобы быть искренним, ваше принятие! ​​...
  
  Затем, более отчетливым голосом, Морею, который смотрел на него с сосредоточенной яростью:
  
  - Тебе, пора уложить тебя спать: у тебя температура.
  
  Он обыскал своего коллегу, чтобы украсть у него ключ от комнаты; на медной пластине был номер 14.
  
  - Я оставляю выбор за вами, - продолжил он. Либо вы осторожно проглатываете три таблетки медомина, которые я собираюсь дать вам выпить, либо вы пытаетесь кричать, и я уничтожаю вас во второй раз.
  
  Говоря это, он налил полстакана воды и бросил в нее три маленькие белые таблетки. Он вернулся к кровати, помешивая жидкость, чтобы получилась идеальная смесь, поставил стакан на циновку и расстегнул кляп, раздавивший рот Мореи.
  
  - Пей, - сказал он ей. Пятнадцать часов сна без сновидений - именно то, что вам нужно, чтобы оправиться от эмоций и парализовать свои моральные взрывы.
  
  «Крапул ...» - сказал Морей, звякнув зубами о край контейнера.
  
  Жидкость потекла ему в рот, разлилась по углам. Ему пришлось сделать три огромных глотка, закашлялся.
  
  Кляп был поставлен на место, затем Фрэнсис без дальнейших комментариев вышел из комнаты. В коридоре он просмотрел числа на дверях. Ресторан Морея 14-го был всего в десяти ярдах от него. Он вошел в комнату, включил свет, огляделся.
  
  На вешалке поверх поплинового плаща висел черный фетр с закругленным краем. На стуле стоял большой кожаный чемодан.
  
  После недолгого колебания Коплан откинул одеяло на кровать и закрыл полуоткрытое окно.
  
  Затем он схватил шляпу и плащ, выключил свет и вышел из комнаты.
  
  Вернувшись домой, он увидел, что Штайнер сохранил ту же позу на ковре. Что касается Морей, то он еще не спал. Коплан сел в кресло, вытянув ноги, и закурил для большего удобства.
  
  Этот отель стал нездоровым.
  
  Без сомнения, было не одиннадцать вечера, но станции и дороги охранялись; так что лучше было не покидать город.
  
  Коплан помедитировал еще несколько минут, его ум преследовали тысячи проблем. Его указательный палец нервно постучал по подлокотнику стула ... В тишине комнаты внезапно поднялся ровный вздох.
  
  Фрэнсис встал и вернулся к Морею: он заснул. С расслабленным лицом он мирно дышал. Затем Коплан осмотрел его, перекинул тело через плечо и осторожно открыл дверь в коридор. Он напряг уши. Никакого шума, кроме шипения воды в трубах. Поэтому он рискнул: обремененный своей ношей, он преодолел дистанцию, отделяющую его от 14-ти, менее чем за четыре секунды.
  
  Он уложил спящего на кровать, развязал галстуки и кляп, откинул одеяло и ускользнул, бросив ключ на покрывало.
  
  Вернувшись в свою комнату, он позаботился о Штайнера. Последний, который выглядел довольно плачевно, все еще не восстанавливался. Коплан решил провести с ним то же лечение, что и Морей, но с меньшей дозой. На всякий случай он сначала проверил состояние кожи головы мужчины. Там был виден сильный синяк, но никаких следов перелома.
  
  «Любопытный способ угостить клиента! - подумал Фрэнсис.
  
  Он вытащил браунинг из кармана Штайнера и сунул его в плащ, позаимствованный у Морей; затем он сварил второе снотворное. Когда она была готова, он оживил раненого компрессами, заставил проглотить напиток. Другой, довольно сбитый с толку, попытался встать, но сильная рука его отговорила.
  
  - Еще нет ! «Ты слишком слаб», - сказал ему Фрэнсис с искренним беспокойством. С вами произошел небольшой несчастный случай, когда вы выходили на улицу, но это нормально. Отдыхать.
  
  У Штайнера, у которого ужасно болел череп, как только он осмелился открыть глаза, не было ни сил, ни желания просить дальнейших объяснений. Убедившись в доброжелательности Коплана, он смягчился.
  
  Фрэнсис тщательно ополоснул стакан, вымыл руки и причесался. Вскоре Штайнер начал храпеть. Скорее всего, он проснется около восьми утра и, если не считать очень маловероятного совпадения, вряд ли встретит Морея.
  
  Коплан надел плащ коллеги, надел шляпу и схватил чемодан.
  
  
  
  
  Через полчаса он оказался перед баром Джо. Но вместо того, чтобы пройти через решетчатую дверь, он вошел в отдельный вход в здание и прошел по холлу к маленькой кухне, которая открывалась в конце. Он вошел без стука. Свет горел, но никого не было.
  
  Коплан избавился от него и начал нагревать кофе. До него доносились звуки из бара: громкие голоса, звуки проигрывателя и женский смех.
  
  У него было время. Рано или поздно Джо в конце концов придет.
  
  Тихо допивая свою кружку, Коплан подсчитывал свои шансы. Ему было трудно смириться с мыслью, что все французские и иностранные службы, с которыми он работал до этого момента, теперь были настроены против него, вынуждая его постоянно пересматривать свои планы. Его паспорт, среди прочего, станет компромиссом через час после того, как Морей проснется. По крайней мере, во Франции. И власти, которые обычно могли ему помочь, теперь склонились к его падению. Те, кто были его друзьями, без колебаний пристрелили бы его, чем позволили бы ему ускользнуть.
  
  Ужасающая тяжесть его одиночества давила на его грудь. Сцена с Морей вернулась ему в голову, и у него все еще оставалось болезненное впечатление. Он серьезно задался вопросом: стоили ли сто миллионов непоправимой конфискации? Разве совесть самого циничного человека терпит такой поворот, даже если он задушен грудой золота?
  
  Он встряхнулся, встал за бутылкой спиртного. За ее спиной открылась дверь, и Джо заткнула рот. Внезапно узнав Фрэнсиса, он облегченно вздохнул.
  
  - Лето! сказал он, сбитый с толку. Вы были голодны? Коплан обернулся с фляжкой рома в руке.
  
  - Нет, холодно.
  
  Он поднял бутылку и добавил:
  
  - Вы разрешаете?
  
  Сделав большой глоток, он резко ударил ее по горлу. Затем поставив стакан
  
  - Ты мне все еще нужен, Джо.
  
  В голове боксера отразилась глубокая скука. почесал волосы и спросил:
  
  - Ты рывком сыграл?
  
  Акцент, а не слова, заставили Коплана улыбнуться. По мнению Джо, эта фраза олицетворяла только те действия, которые могут вызвать конфликт между мужчиной и полицией. Все остальное в его глазах наслаждалось полным снисхождением.
  
  - Да и нет. Деде в баре?
  
  - Нет. Она суетится ... Она наверняка пройдет раньше часа.
  
  - Хороший. Я хочу, чтобы вы отвели ее в свою комнату: я хочу сказать ей два слова, но не публично.
  
  Выражение лица Джо стало более подозрительным.
  
  - Разве ты не собираешься иногда ее сбивать?
  
  - Привет ! Никакой истории ... Простая информация, которую нужно спросить у него. У меня нет причин винить его. Кроме того, вы прекрасно знаете, сегодня днем ​​...
  
  Джо вздохнула и соучастно подмигнула.
  
  - Неплохо, а, этот малыш?
  
  - Чудо. Но это вторично. Что мне понадобится, так это большой грузовик, полностью загруженный тяжелый грузовик, чтобы поехать в Перпиньян.
  
  Боксер расширил глаза. Его уши приподнялись на дюйм.
  
  - Тяжеловес? Хорошая мама !
  
  - Да; с действующими документами и лицензией с моей фотографией, но, конечно, с другим именем.
  
  - И что еще? Как насчет труб республиканской гвардии, чтобы они пошли впереди?
  
  - Если бы я сильно настаивал, ты бы купил их для меня ... Нет, грузовик не так уж и силен для такого парня, как ты, Джо. Ты большой парень в этом районе ...
  
  Хозяин не мог устоять перед подобным комплиментом и дорожил своей репутацией. Ложно возмущенный, он воздел руки к небу:
  
  - А когда он вам понадобится, этот грузовик? Надеюсь, не сразу?
  
  - Завтра около одиннадцати утра. Было бы хорошо ?
  
  Глядя в потолок, Джо надула щеку языком и двигала шишкой вверх и вниз. После полминуты напряженных размышлений он проворчал:
  
  - Не возможно. Но кто вернет его мне, в супертяжелом весе? Вы не планируете ходить туда-сюда?
  
  - Нет. Я могу забрать водителя владельца, если вы не возражаете, но я бы предпочел, чтобы мы отправили его туда поездом. Что касается цены ...
  
  Коплан показал автомат, который он украл у Морей, затем браун Штайнера. Он положил оба оружия на стол и продолжил:
  
  - Эти двое я предлагаю вам, но несколько месяцев не возвращаю в оборот.
  
  Удивленный, Джо положил свою тяжелую лапу на один из пистолетов и взвесил его. Он тихо прошипел.
  
  - Хорошая мама ! Вы косили арсенал?
  
  - Подарки ... Тебя устраивает небольшая услуга?
  
  Приятно познакомиться, Джо Спада улыбнулся, отчего его зубы казались золотыми. Он положил два револьвера в карман и заключил:
  
  - В твоем распоряжении, малышка! А теперь иди туда и надейся на Дедею. Я пришлю его вам, как только он прибудет ... Мне нужно вернуться в бар, клиенты томятся.
  
  - Чао! - сказал Фрэнсис. Не удивляйтесь, если я ненадолго сохраню его ...
  
  
  
  
  Раздался легкий стук в дверь студии, где ждал Коплан. Дверь открылась, и вошла Деди, вся улыбающаяся. Она, должно быть, зашла в туалет, прежде чем войти, потому что ее макияж был безупречным.
  
  - Добрый вечер, большая жадность, - ухмыльнулась она, подходя к глубокому кожаному креслу, в котором упал Фрэнсис.
  
  Ее черное атласное платье идеально ее обнимало, а очень короткая юбка открывала восхитительные икры, обтянутые шикарными чулками телесного цвета.
  
  «Добрый вечер, жадный», - пошутил Фрэнсис, вытянув обе руки, чтобы поставить ее на колени.
  
  Деде, окутанная духами, которым, возможно, не хватало утонченности, но, тем не менее, чей аромат был завораживающим, позволила себе безвольно упасть на него.
  
  Положив руку на круглое теплое бедро девушки, он прижал пальцы к коже, гладкой, как белок яйца всмятку, и осторожно провел ими между краями трусиков и верхом чулок.
  
  - Ты хочешь больше ? - спросила она наполовину обиженно, наполовину восхищенно. Поэтому ты заставил меня кончить?
  
  «Среди прочего», - сказал Фрэнсис, продолжая свои нежные исследования.
  
  Действительно, эта девушка обладала чувственным обаянием, которое он редко встречал, и которое оказывало на него непреодолимое влечение. Было ли это ее треугольное лицо с распростертыми глазами, умелый способ избавиться от похотливого, но нервного тела или тайный запах ее твердой плоти?
  
  Отложив задачу раскрыть эту тревожную тайну, он вернулся к более насущным заботам. Он бросил свой вопрос, как стрелу:
  
  По какому номеру вы звоните для получения информации?
  
  Прыгнув, Деде сбежал от него и обнаружил, что стоит. Его лицо внезапно сморщилось, с него стерлась вся мягкость, и злобная ухмылка исказила его. Не отвечая, она отступила к двери.
  
  Коплан вскочил со стула и догнал ее. Без насилия, но с беспощадной твердостью, он схватил ее за руки и вернул в один из углов комнаты, где на троне стояла огромная кушетка.
  
  «Никаких тщетных надежд, дитя», - сказал он тихим голосом, заставляя ее сесть на подушки. Ты не уйдешь отсюда, пока не ответишь мне ...
  
  Деде судорожно пыталась освободить свои запертые запястья, яростно пинала Фрэнсиса ногами, что не имело никакого иного эффекта, кроме как приподнять ее платье до середины бедра. Не в силах освободиться, она попыталась укусить. Это неудачное вдохновение принесло ему ужасную пощечину, от которой у него вздрогнули волосы. Второй каштан высох и заставил ее упасть с дивана. Ошеломленная, но непобедимая, она шипела оскорбления, царапала пятками ковер, на котором лежала, и отчаянно пыталась встать на колени.
  
  Коплан сказал себе, что она похожа на разъяренную пантеру, и что беспорядок ее одежды добавляет ей соблазнительности. Однако без малейшей галантности он дал ему еще одну мастерскую пощечину, чтобы успокоить его боевой пыл. Она сказала: «Хо! Когда он в шоке закрыл глаза и рухнул обратно. Его ноги поднялись на две секунды, затем упали. Закрыв лицо руками, она горько заплакала, опьяненная беспомощным гневом.
  
  В качестве первого пайка этого было достаточно. Если бы эта мышка захотела поиграть в упрямство, она бы долго раскаивалась.
  
  Фрэнсис опустился рядом с ней, сунул сигарету в уголки рта и стал рыться в карманах, чтобы найти зажигалку.
  
  «Дай мне этот номер», - холодно сказал он. Вы абсолютно ничем не рискуете, рассказывая мне; но, если нет, обещаю вам долгий отдых в клинике.
  
  Деде фыркнула, проглотила слезы и сказала ненавистным голосом:
  
  - Мой мужчина заставит вас заплатить за это дорого!
  
  - Да моя хорошенькая.
  
  Он закурил сигарету, сделал сильную затяжку, вдохнул на зажженный кончик. Затем, глядя девушке в глаза:
  
  - А теперь, если ты не хочешь, чтобы я тушил тебе сигарету на веке, говори.
  
  С внезапной силой он схватил Деде за волосы, чтобы обездвижить ее голову. Выражение ужаса появилось на лице молодой женщины, которая открыла рот, чтобы закричать. Фрэнсис приложил руку к ее губам и всем своим весом надавил на нее.
  
  «Никакой глупости», - прорычал он. Этот номер ?
  
  Задыхаясь, изможденная, она понимала, что от него ей не сбежать. Он продемонстрировал непоколебимую решимость, и она была уверена, что он не остановится ни перед чем, даже перед убийством, чтобы получить то, что он требует.
  
  «Прадо, 3:26», - очень быстро призналась она, словно желая избавиться от лишнего веса.
  
  - Вы уверены, что правы? Я знаю этого парня, только представь ... и я проверю это, прежде чем ты уйдешь отсюда. Так что, Prado 15-26?
  
  Грудь Деде судорожно вздымалась. Ее грудь натянула ткань платья, заставив его потрескаться.
  
  «Да, вот и все», - выдохнула она. Отпусти меня, ты меня задыхаешь ...
  
  Он поднялся на ноги с расчетливой медлительностью, чтобы показать свою снисходительность. Она глубоко вздохнула и села руками.
  
  Волосы ей на лицо, колени подняты, ей потребовалось мгновение, чтобы отдышаться. Полностью подавленная, она чувствовала себя полностью лишенной силы воли. Все, что оставалось в ней, было тупое негодование, умеренное страхом.
  
  Коплан стоял к нему спиной. Обе руки в карманах, казалось, он погрузился в размышления. Он был уверен, что Деде передал ему номер Штайнера, но был удивлен, что это не тот номер, который указал сам Штайнер.
  
  - Я могу оставить ? - нерешительно спросила девушка.
  
  Коплан обернулся и посмотрел на нее менее суровыми глазами, которые теперь искрились радостью.
  
  - Вы спешите?
  
  Он подошел к ней, возвысившись над ней во весь рост. Он задумчиво почесал щеку большим пальцем.
  
  - Как бы ты хотел рассказать своему Жюлю? Тысяча сожалений, моя прекрасная. Я предпочитаю безумную ночь любви его здоровью ...
  
  - Как? »Или« Что? Она возмущенно вскрикнула. После меня ... у тебя хватит наглости ...
  
  «У меня нет принципов», - поморщился он. И тогда я в долгу перед тобой!
  
  Обезумев от гнева, она прижала ногу к его груди, намереваясь ударить его ногой в нижнюю часть живота. Он увидел вспышку матовой плоти в ореоле черного кружева, схватил тонкую лодыжку и сильно прижал ее к бедру, чтобы не расслабиться.
  
  Девушка откинулась назад, ее нога зажала тисками.
  
  Когда она цеплялась за ковер, Коплан так глубоко и коварно ласкал ее, что она вздрогнула; его мускулы расслабились, как по волшебству. Не ослабляя объятий, он настаивал, самодовольно настаивал, и, когда он был уверен, что вызвал ее волнение, он воспользовался ее томностью и с удивительным мастерством снял с нее трусики.
  
  
  
  
  На следующее утро Деде, казалось, забыла о своих обидах. Пока Фрэнсис ходил в туалет, она критически осматривала его красоток, чулки, на которых тянулись несколько лестниц.
  
  - Блин, - заключила она, ушла в отставку. Вы могли бы достать мне другую пару, да? ...
  
  В полуоткрытой двери появился Фрэнсис, залитый мылом лицом:
  
  - Ваша реклама и ваши накладные расходы меня не беспокоят. За кого ты меня принимаешь?
  
  - Для скупердяев!
  
  «Я просто разорился», - взмолился он. через час забираю свой десятитонный грузовик и ... смелые ребята!
  
  «Запрещено», - нахмурилась Деде. Она смотрела на него с недоверчивым удивлением.
  
  - Твои десять тонн?
  
  - Да, что! Жить надо хорошо!
  
  Деди не могла поверить своим ушам. У нее сложилось гораздо более романтическое представление о своем исключительном возлюбленном; она твердо верила, что он действительно был таинственным путешественником, описание которого другой дал накануне. Она не могла скрыть своего разочарования.
  
  - Одет как ты, я приняла тебя за парня, чтобы поправить. А сундук носишь ...
  
  Коплан вытер лицо, откинул волосы назад и криво сказал:
  
  - Если бы вы знали все, что нужно носить с собой, чтобы заработать свою корочку ...
  
  После этого ей и в голову не приходило хвастаться своим делом. Женщины не любят умалять свой престиж.
  
  
  
  
  ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  За рулем своего GMC рукава рубашки цвета хаки закатаны ниже локтей, а в клюве - сигарета. Коплан мчался по прибрежной дороге. Позади него груды кирпичей и цемента самого приличного вида было бы достаточно, чтобы вызвать подозрения у самых наблюдательных полицейских.
  
  Высоко в небе ослепительное солнце осветляло дорогу. Коплан не превышал 50 в час: ему нужно было покрыть 250 терминалов до Перпиньяна, которые доставили бы его в этот город в течение вечера.
  
  Вскоре он двинулся в сторону Арля, вскоре после того, как достиг берегов Этан-де-Бер, миновал водную полосу и продолжил свой путь по прямой.
  
  Хотя выход из Марселя прошел без сучка и задоринки, Коплан почти физически почувствовал сеть, которую безопасность территории распространила по всей Франции. А когда Морей проснется, он тоже будет карабкаться, как в аду, теперь, когда он точно знал личность преследуемого человека.
  
  Фактически, Фрэнсис сунул пистолет под подушку сиденья. У него не было желания использовать это, но, в случае крайней необходимости, он не колебался.
  
  Управляя тяжелым транспортным средством почти механически, а его двигатель регулярно гремел, Фрэнсис размышлял о событиях накануне. Очевидно, Морей попытается найти след Штайнера, но он, вероятно, будет избегать схватки с ним в надежде, что другой рано или поздно приведет его к Коплану.
  
  Что касается Штайнера, то он, конечно, не удовлетворился бы пассивным ожиданием новостей. Даже признав, что он никогда не намеревался платить за доставку модели, можно было поспорить, что он остановится любыми способами, чтобы получить ее бесплатно. Таким образом, его сеть будет оставаться в состоянии повышенной готовности и попытается поймать беглеца. И кто знает, если через Джо ему не удастся раскрыть направление, принятое Фрэнсисом?
  
  В общем, эти перспективы не внушали оптимизма. По другую сторону границы они значительно улучшатся. Хитрость заключалась в том, чтобы пересечь его. Коплан винил себя в том, что перед тем, как затеять эту интрижку, он не застраховал себя лучше. Его единственное оправдание заключалось в том, что он был ошеломлен: он, должно быть, принял окончательное решение и, возможно, слишком сильно полагался на свои импровизационные навыки, чтобы довести дело до успешного завершения. Он понял это сейчас.
  
  Взглянув на часы, он понял, что сейчас час дня. Он решил перекусить в Арле, от которого он находился всего в десяти километрах.
  
  На этой равнине Крау не хватало разнообразия, и местами грузовик сильно врезался в ухабистую дорогу. Он проехал только несколько легковых автомобилей, в которых стояли люди, спешащие к побережью.
  
  Он вздохнул, выбросил окурок в окно и опустил козырек. Внезапно его ухо обнаружило нарушение ритма двигателя. Его внимание сразу же сосредоточилось на этом необычном трепете.
  
  Фрэнсис выругался сквозь зубы. Если бы мельница начала действовать сама по себе ... Отпустив педаль газа, он решил остановиться, несмотря на скуку, которую он чувствовал. Эти двигатели GMC были ему хорошо знакомы, поэтому он предпочел сразу посмотреть, чем рисковать поломкой в ​​дальнейшем.
  
  Спускаясь из каюты, его окутал сильный жар, лившийся от солнца. Битурн дороги под потоком света потерял твердость.
  
  Он поднял капот, проверил провода свечей зажигания, их жесткость в гнезде. Используя тряпку, он попытался затянуть их одну за другой. Оттуда вроде не пошло ... Потом он начал разбирать карбюратор, чтобы посмотреть, не забит ли фильтр.
  
  Пока он занимался проклятием задержки, небольшое облако пыли поднялось в конце дороги, но этот факт не отвлек его от его непосредственных забот.
  
  Там внизу все было жарко ... Возможно, в радиаторе не хватило воды.
  
  Вскоре далекий ответный огонь достиг его ушей, и, наконец, он бросил рассеянный взгляд на дорогу. Его охватила дрожь, когда он понял, что два мотоцикла, управляемые жандармами, приближаются на полной скорости. Если ему не хватало самообладания хотя бы на секунду, он был похож на крысу.
  
  Он открыл дверь каюты, порылся в кармане, вынул берет и быстро надел его, затем солнцезащитные очки, которые он надел на нос. Затем он проскользнул под грузовик, возле тряпки, на которой стояли инструменты. С ключом в руке, торчащими из-под ступенями башмаками, он надеялся, что жандармы лишь мимоходом бросят на него рассеянный взгляд.
  
  Это была недооценка их профессиональной совести ... Они замедлились, явно намереваясь поговорить с ним. Коплан вышел из-под грузовика, скривив лоб и подперев локтями.
  
  Один из полицейских остановил свою машину на стенде и надел очки на шлем.
  
  - Ваши документы, - очень кратко сказал он.
  
  Коплан бормотал неразборчивые слова, глядя на свои засаленные руки, и любой проницательный ум мог заподозрить, что он путал отказ двигателя, полицейские службы, административные требования и профессию водителя в одном проклятии.
  
  Однако он подчинился и вручил жандарму конверт со всеми документами. Милиционер с суровым и подозрительным лицом стал листать бумаги, проверять номер, номер лицензии ...
  
  - Как далеко до следующего гаража? - спросил Фрэнсис.
  
  Жандарм тут же посмотрел на него.
  
  - Ты водитель грузовика ... Ты должен это знать!
  
  Осознавая промах, Коплан почувствовал, как на лопатках выступили капли холодного пота.
  
  - Не надолго, привет! - Стремитесь получить мою лицензию, - сказал он, и в горле у него пересохло.
  
  Действительно, другой внимательно изучил разрешение; задержался на картинке, глядя на Коплана.
  
  Сними очки.
  
  Он повиновался с отвращением, свесив подбородок.
  
  Мотоциклист, скорее всего корсиканец, сел перед ним, в двух футах от него; его брови сошлись у основания носа.
  
  Коплану пришлось приложить большие усилия, чтобы произнести его почти нормальным голосом, но с несколько глупым выражением лица:
  
  - Чего ты хочешь от меня? Недостаточно быть внизу, правда?
  
  Мотоциклист отвернулся, обратился к оставшемуся в стороне коллеге:
  
  - Проверьте груз, запишите адрес и телефон владельца транспортного средства. Этот растерянный мужчина в порядке, но он слишком похож на того парня, о котором идет речь.
  
  Корсиканец, раздавив ботинками мягкий асфальт, открыл дверь и огляделся. Подбородком он указал на достаточно проницательного Гингвуа.
  
  - Мои эффекты, конечно, ворчал коплан.
  
  Полный доброй воли он начал взламывать замки. Он поднял крышку и показал свои грязные руки.
  
  - Вы ведь не собираетесь заставлять меня разносить ликеты?
  
  Заметив две хорошо отглаженные рубашки, жандарм захлопнул крышку. Не говоря ни слова, он подошел к своему мотоциклу и сел на него, ожидая своего коллегу.
  
  Тот засунул свой блокнот в верхний карман пиджака. Взявшись за руль своей машины обеими руками, он как бы с сожалением заявил:
  
  - Ничего, кроме кирпича и цемента ...
  
  С идеальным набором они активировали удушье и взлетели с треском в облаке пыли.
  
  Верный своему характеру, Коплан смотрел, как они уходят, свесив руки. Он не забыл, что дорожные полицейские охотно пользуются зеркалами заднего вида.
  
  Когда они отошли на приличное расстояние, он больше не подавил тяжелого вздоха, от которого его плечи опустились на два дюйма. При мысли о том, что одна и та же игра может повторяться снова и снова на трассе, и что каждый раз, когда его безопасность висит на волоске, его одолевает абсурдное желание разбить там все. Затем он реагирует, разъяренный моментом слабости. Вольно или принудительно он должен был продолжать. Через все это.
  
  Он схватил банку с водой, налил ее в радиатор, надел крышку. Затем он позаботился о карбюраторе, почистил его как мог и собрал обратно. Прежде чем закрыть капот, он забрался на свое сиденье и завел двигатель. Казалось, что он снова набрал нормальный темп. Коплан дал ему поработать, спрыгнул, чтобы подобрать инструменты, вытер руки связкой пакли.
  
  Через две минуты он снова ехал по порошковой дороге, но не смог поддерживать пониженную скорость. Это было в 80-х годах, когда он приехал в пригород Арля. Он не осознавал, что потерял аппетит.
  
  
  
  
  Без дальнейших происшествий он пересек Монпелье около четырех часов пополудни и продолжил свой курс на юго-запад.
  
  Теперь его преследовала мысль, что Морей, очнувшись от бессознательного состояния, собирается усилить меры наблюдения.
  
  Тем не менее, он благополучно добрался до Нарбонны, когда солнце начало садиться.Каждый пройденный километр немного оживлял его надежду, а приближение тьмы дарило ему такое фиктивное спокойствие, которое ночь наполняет сердца всех преследуемых существ.
  
  Когда он проезжал мимо пруда Эйролле, ему пришлось включить фары. Близость Перпиньяна заставила его задуматься над остальной частью программы, и внезапно его охватил ужасный голод. В течение нескольких часов, напряженно за рулем, он поджаривал бесчисленные сигареты, постоянно сосредоточивая внимание на дороге. Теперь, когда он был на высоте, его нервное напряжение неминуемо спало.
  
  В двухстах ярдах впереди он увидел свет, который, должно быть, был светом бистро, и это преодолело его последние колебания. Он замедлился, толкнул вправо и остановился в нескольких метрах ниже ореола света.
  
  Когда он выходил из грузовика, его ноги дрожали; его мускулы были сжаты слишком долго. Он наполнил грудь прохладным вечерним ветерком, машинально потер руками холщовые брюки и подошел к кафе.
  
  Внутри трое рабочих пили аперитив, налегая на цинк. За стойкой хохочущая надзирательница протирала очки сомнительной салфеткой. В воздухе витал странный запах кислого вина. Вступление Коплана заставило головы повернуться.
  
  - 'Добрый вечер, мсье-дама ...
  
  Несколько кряхтений в ответ. Он вышел на свет, неохотно подглядывая за признаками недоверия в выражениях потребителей, но они возобновили разговор, прерванный его прибытием.
  
  Он заказал красное вино и бутерброды. Поскольку двигатель грузовика перестал скрежетать в ушах, у него сложилось впечатление, что он движется в мягкой тишине, в которой выделялись слова, произнесенные вокруг него.
  
  Он вздрогнул, когда услышал обрывки предложений от одного из рабочих.
  
  - ... Короче слух. Вы говорите, что парень после такого удара сюда не подошел! На восток; что будет там закручиваться ...
  
  - Так в чем, по-вашему, весь шум в газете?
  
  Вызванный человек воодушевился. Он с жалостью посмотрел на собеседника.
  
  - Жестяная банка! - категорически заявил он. Чтобы усыпить! Они делают вид, будто верят, что он здесь, но держу пари, что мы ждем его на границе с Австрией ...
  
  Затем пожав плечами
  
  - К тому же, когда это действительно шпион, в прессе ничего не говорится, пока это не безопасно. Я могу вам об этом рассказать, я знаю музыку, я был в Сопротивлении, так что ...
  
  Коплан, блуждая глазами по рекламе на стене, с полным ртом прожевал длинный бутерброд с ветчиной.
  
  Парень справа также не понял, почему пресса была проинформирована. Действительно, в нем не было. правила игры ... Если ему удастся пройти сквозь щели, они будут хорошо выглядеть, власти ... Между тем, это не облегчит его работу.
  
  Он осушил свой стакан, попросил секунду и продолжил размышлять о более глубоком значении этого довольно необычного маневра. Неужели они должны были быть безумными, чтобы обнародовать эту розыскную кампанию, прежде чем она увенчалась успехом! Неужели Старик настолько не доверял своим услугам, что требовал помощи населения?
  
  Что-то пошло не так. Фрэнсис содрогнулся при мысли, что на следующее утро газеты могут опубликовать его фотографию. Несмотря ни на что, он должен был перейти черту сегодня вечером.
  
  Он отправил последний кусок хлеба двумя глотками, выпил свое вино и расплатился.
  
  Расплывчато приветствуя публику, он оттащил ноги и закрыл за собой дверь. Снаружи его движения ускорились. Без всякой причины он почувствовал необходимость как можно скорее уйти из этого бистро. Этот запоздалый страх быть узнаваемым показал ему, насколько напряжены его нервы.
  
  Несколькими рывками он перезапустил двигатель, поработал на нем две секунды, а затем перешел на нормальную скорость. Сокрушая камни, грузовик снова выехал на дорогу и направился в Перпиньян.
  
  Указатель уровня топлива заметно падал. На первом насосе надо было бы залить топливо. В мощном потоке света от фар лента макадамии изгибалась вправо, и на мерцающей воде пруда Лейката отражалась раздутая луна.
  
  Из поворота выехала встречная машина, освещая перед собой невыносимо яркие огни. Коплан прищурился, щелкнул выключателем фар и ввел код.
  
  Другой ехал прямо посередине дороги ... Полностью двигаясь вправо и рискуя упасть в канаву, Коплан пробормотал проклятие, потому что водитель напротив упорно отказывался уменьшить огонь. Внезапно его осенило, что авария становится неизбежной, и, чтобы уменьшить удар, он нажал педаль тормоза и лег на руль.
  
  Он ждал толчка и грохота разбитых окон, уткнувшись головой в плечи. Грузовик заглох в нескольких ярдах от выравнивания асфальта, но неожиданно столкновения не произошло. Ценой невероятного поворота машина избежала его. С визгливыми шинами и тормозами он выскользнул из крыльев грузовика на дюйм и повернулся примерно на десять ярдов.
  
  Едва он остановился, как из него выскочил человек, выкрикивая оскорбления. Коплан в ярости вскочил со своего места, чтобы поприветствовать собаку с заслуженным уважением. Внезапно его личные заботы исчезли.
  
  Парень, произнося искаженные от злости слова, подошел, подняв оба кулака. Когда он был на расстоянии не более двух метров, его оскорбления стали внятными.
  
  - Ты засранец! Водитель! Убийца!
  
  - Скажите, - слишком спокойно сказал Коплан, - если бы вы сначала научились водить ...
  
  Мужчина, должно быть, был пьян, потому что бросился на Фрэнсиса, чтобы дать ему пощечину. Его рука еще не набросала жест, который прямо разбил ему губы и полностью изменил его мнение о присутствующих силах. Внезапно, отрезвлявшись от этого быстрого ответа, но также более мстительно, он бросился в атаку.
  
  Непоколебимо Коплан отступил в сторону, чтобы избежать атаки, и ответил правым хуком, который сильно задел безрассудную челюсть. Последний запутался в ногах, высунул голову вперед, растянулся на животе.
  
  Фрэнсис наблюдал за ним, как за ребенком, которому только что нанесла боль. Внезапно ему в голову пришла странная идея. Этот глупый бой, которого он не искал, дал ему представление о быстром решении его самых насущных проблем. Никто больше не выходил из машины, поэтому водитель должен был быть единственным пассажиром ...
  
  Вода пруда, взволнованная легким фризелисом, сморщила отражение луны. И дорога была пустынна ...
  
  Вытянувшаяся на дороге фигура не двигалась. Коплан принял решение внезапно, и все, что произошло дальше, развивалось по хорошо продуманному сценарию.
  
  Он подошел к безжизненному мужчине, бесцеремонно встряхнул его и ударил ногой по ребрам, чтобы разбудить. Взяв его под мышки, он поставил на шаткие ноги и крикнул ему в уши:
  
  - Давай, пьяный!
  
  Непреодолимой хваткой он толкнул его вперед к машине, стоящей через дорогу. Другой протестующе крякнул, споткнулся, но, выпрямившись твердой рукой, не оказал никакого сопротивления.
  
  Дверь осталась открытой. Машина была Аронде синего цвета. Коплан мог быть и хуже ...
  
  Левой рукой он осторожно держал владельца машины, а правой послал ему апперкот, который поразил его челюсть со смешным щелчком нижних челюстей. Колени больше не поддерживали его. Его лицо было ошеломлено, он присел на корточки, и Коплан сунул его, как мешок, на переднее сиденье. Затем, закрыв дверь, он обошел, сел за руль и, сделав два обратных шага, вернул машину в направлении Перпиньяна, после чего вышел из машины, оставив двигатель работать.
  
  Затем он побежал к своему грузовику, сорвал чемодан с сиденья, к которому он был прижат, и схватил конверт в кармане. На полном ходу он отправился складывать свой багаж в Aronde, вернулся в грузовик и включил сцепление.
  
  Ему снова стало жарко. Этого было достаточно, чтобы за следующие пятнадцать секунд проехал автомобиль или мотоцикл, и весь его план рухнул.
  
  Он ускорился, нащупал пистолет, застрявший под подушкой, сунул его в карман, затем, открыв дверь одной рукой и взявшись за руль другой, спустился на ступеньку. Для скорости тяжелая машина продолжала катиться ... Коплан повернул руль, и когда он был абсолютно уверен, что грузовик до конца подчиняется импульсу, он прыгнул в траву сбоку.
  
  Пугающей толчкой тяжелый груз скатился с берега и упал в спокойную воду пруда. В ужасном грохоте трясущихся кирпичей, горячего пара и брызг жидкости он упал на бок, исчез в водовороте пенящейся воды.
  
  И снова все стало спокойно. Несколько волн снова залили берег, но Коплан не переставал смотреть на них. Он бросился к Аронде. В далекой темноте он внезапно увидел отблески других фар.
  
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  Он начал с непроизвольной жестокости: этот нервный и стройный автомобиль отвечал на его команды совсем не так, как тот гигант, на котором он только что проехал более 250 километров.
  
  Рядом с ним добрый человек оставался совершенно инертным. Коплан искоса посмотрел на него. Обладая сангвиническим темпераментом, почти лысым, коренастым и пузатым, он имел типаж любителя хорошей еды. Судя по одежде, это, должно быть, торговец.
  
  Коплан еле заметно улыбнулся при мысли, что этот толстый отец не скоро забудет превратности ночи!
  
  Все еще пребывая в смятении, Фрэнсис пообещал себе, если ему это удастся, заплатить другу Джо Спада еще один грузовик. Очевидно, он сделает смешное лицо в течение нескольких недель, добрая Джо. Но это не имело значения, учитывая недоумение, которое омрачало различные полицейские силы ... И жандармы, заметившие его по дороге в Арль, будут вечно сожалеть о том, что отпустили его, как только его фотография будет распространена среди всех четверых. уголки территории.
  
  Отныне преследовать его должны были по описанию водителя грузовика. Он уже трижды менял свою внешность за 48 часов, но новая метаморфоза была необходима.
  
  Его проехала машина. Затем он притормозил, высматривая боковую дорогу, и вскоре обнаружил второстепенную дорогу, ведущую в сосновый лес.
  
  «Аронде» выехал на затонувший переулок, все огни погашены. Через сотню ярдов она остановилась. Вокруг была ночь, дрожащая ночь, едва освещенная слабым лунным светом, против которого выступал профиль сосен.
  
  Коплан спешился. Перед открытой дверью он начал раздеваться. Умеренное использование воды из радиатора позволило ему провести обычный туалет. Он вытерся рубашкой цвета хаки, скатал ее в клубок с брюками и пошел запихивать все это в заросли. Затем он надел чистую рубашку и синий костюм, в котором он приехал в Марсель. Галстук завершал ее наряд.
  
  В машине раздался громкий гул: мужчина прошел без перехода из состояния нокаута в сон. С запрокинутой головой и открытым ртом, с кровоточащими губами, обнажающими зубы, он спал, как благословенный человек.
  
  Коплан обыскал внутренние карманы своей жертвы, изучив их содержимое: довольно хорошо укомплектованный кошелек, письма, мундштук для сигар и паспорт. Последний сообщил ему, что причинил вред некоему г-ну Ларригу Арману, проживающему в Безье, торговцу по профессии. Взгляд на следующие страницы показал, что Ларриг часто бывал в Испании.
  
  Фрэнсис положил бумажник и письма обратно, но паспорт сохранил. Он колебался две секунды, гадая, что он собирается делать с этим Ларригу. В случае проверки на дороге это могло послужить алиби: от его дыхания пахло алкоголем, и он не проснется в ближайшее время, даже от звука канонады ...
  
  Перпиньян был не дальше, максимум километров двадцать. Поврежденный рот Ларрига мог вызвать любопытство полиции. Озадаченный Коплан выбрал другое решение. Он перешел на другую сторону и переместил тело, чтобы облегчить захват, затем с усилием поднял его, вытащил из машины и пронес между деревьями, чтобы безвольно уложить на матраце, образованном толстым слоем игл. сосна. Ночь была мягкой, и бедный Ларриг не открывал глаз до рассвета. До тех пор ...
  
  Перед отъездом Коплан изучил последние детали. Его пистолет был в правом боковом кармане пиджака; конверт с документами грузовика он спрятал под задним сиденьем, а его личные документы, включая непригодный для использования паспорт, сунули во внутренний карман.
  
  Он снова сел в машину, закрыл двери и начал задним ходом. Достигнув главной дороги, он дождался, пока проезжает машина, направлявшаяся в сторону Перпиньяна, затем выскочил из небольшого леса и снова на полной скорости двинулся к месту назначения.
  
  Станцию ​​тоже нужно было охранять, но он надеялся, что в поле зрения останутся только стойки и платформы. Теперь его идеи были перенесены в нижеследующее; он еще не очень ясно видел, как ему выбраться из страны.
  
  Несмотря на то, что он говорил себе, что каждую проблему нужно решать в свое время и что нет смысла изучать их до того, как они появятся, он не мог сдерживать свое волнение.
  
  Дорога проходила, то поднималась, то спускалась поочередно в свете фар. Попутно указатель сообщил ему, что он находится всего в 7 км от города. Время шло: его наручные часы показывали половину десятого. Шкафчик на вокзале должен был закрыться около десяти часов ...
  
  Сжимая грудь и все еще опасаясь неудачной встречи, которая заставила бы его еще раз пересмотреть свои планы, он нажал на педаль акселератора.
  
  С невыразимым облегчением он добрался до берега реки Тет, за которой простирался город. Он замедлил шаг, приближаясь к мосту, и прислонился к лобовому стеклу, чтобы вглядываться в перспективу. Блокпоста возведен не был. Он прошел.
  
  Теперь, когда он путешествовал по городу, он почувствовал себя увереннее. Город предлагает неограниченные ресурсы для тех, у кого хватит смелости их использовать. Это не похоже на сельскую местность, где видимость заходит слишком далеко.
  
  Ему потребовалось всего несколько минут, чтобы пройти всю его длину по бульвару Клемансо и авеню де Голль. Он припарковал Aronde перед вокзалом, так что ему оставалось преодолеть всего несколько метров на открытом воздухе.
  
  Он закурил и огляделся. Часы были без десяти десять. Откладывать на потом было нечего.
  
  Группа людей переходила площадь, чтобы зайти на станцию. Коплан воспользовался возможностью: он вышел из машины и небрежно последовал его примеру, засунув руки в карманы, как будто сопровождал своих друзей.
  
  Его спина слегка выгнулась, и его чувства были настороже, он добрался до холла и повернулся к шкафчику. По дороге он вынул бюллетень из бумажника и понял, что, если он застрянет на этом месте, его схема безвозвратно упадет на пол.
  
  Он протянул дежурному листок бумаги. Сотрудник, довольно недовольный тем, что за пять минут до закрытия его все же заставили внести пожертвования, позволил своей неосвещенной заднице прижаться к губе и неодобрительно взглянул на номер информационного бюллетеня. Выгравировав номер в своей памяти, он скрылся за полками.
  
  Коплан, охваченный нетерпением, огляделся. Несколько человек ходили, не обращая на это особого внимания. Неужели? ... Нет, было бы слишком глупо представить, что вокруг не было инспекторов. В любом случае, если они прятались, они прятались хорошо.
  
  Другой все еще не вернулся. Что, черт возьми, он делал?
  
  Точно, он возвращался с пустыми руками.
  
  - Какой у тебя чемодан? - плохо спросил он.
  
  - Это не чемодан, - очень спокойно сказал Коплан, это футляр для музыкального инструмента ...
  
  - Насколько велик? настаивал сотрудник, который не хотел напрасно печатать десять шагов.
  
  - как это показал Френсис, разводя руками примерно на длину предмета.
  
  Другой. вернулся в глубины своего логова.
  
  Коплан закурил сигарету от выкуренной. Четверых из них нужно было держать вместе, чтобы не перепрыгнуть через небольшой прилавок и не пойти и посмотреть все своими глазами. Парню удалось вернуть его на следующий день ...
  
  В холле погасли несколько ламп. Комната была почти пуста. Скоро на этой проклятой станции останется только он. Коплан закусил губу, готовый выругаться вслух.
  
  Сотрудник с кепкой на ухе и с чемоданом, как будто он весит тонну, выходит из-за перегородки. Его настроение не улучшилось.
  
  «Это не был залог, это была запись», - обвиняюще сказал он.
  
  «Обычно это замечаешь, когда отдаешь бюллетень», - проворчал Коплан, резко схватив ящик.
  
  «Пришлось заплатить 25 франков», - пробормотал дежурный, когда Фрэнсис уже крутил.
  
  Тот порылся в кармане, принес свернутую стофранковую купюру и бросил ее в киоск. Не дожидаясь сдачи, он направился к выходу.
  
  В углу не пряталась подозрительная фигура. Именно по докам полиции приходилось расхаживать.
  
  Он подошел к машине, бросил кобуру на заднее сиденье и умело повернулся обратно в центр. Не зная никого в Перпиньяне и не желая повторять свою марсельскую ошибку, он, тем не менее, хотел взять несколько часов передышки. Он почувствовал потребность снова расслабиться, привести свои мысли в порядок.
  
  Создавая сложные истории, мы в конечном итоге упускаем из виду простейшие возможности, и многие беглецы были пойманы из-за их чрезмерного воображения.
  
  Хотя он чувствовал, что на его плечи ложится тяжесть подсказок, которые он посеял позади него, Коплан сохранил достаточно ясности, чтобы не совершить ошибку и не броситься прямо вперед, не подумав заранее. Теперь, когда он владел моделью и ему было достаточно умело маневрировать, чтобы сделать шаг, который приведет его в менее жаркое место, он мог вновь обрести уверенность в своих силах.
  
  Он остановился недалеко от Гранд Отеля и вошел в заведение с высоко поднятой головой.
  
  - Вы желаете, мистер? - спросил служащий на стойке регистрации.
  
  «Спальня с ванной на неделю», - нейтрально сказал Коплан.
  
  Мужчина нетерпеливо просмотрел свой реестр.
  
  «У меня один на втором», - объявил он. У вас есть багаж, сэр?
  
  - Да, - подтвердил Фрэнсис. Вот ключи от моей машины: забери их. Это синий ласточкин хвост через улицу ...
  
  - Я сразу пришлю их вам. Не могли бы вы быть достаточно любезны, чтобы заполнить форму? Коплан схватил простыню и спросил:
  
  - Какой номер комнаты?
  
  - Мы вас туда отвезем, сэр ...
  
  - Я отдам ее тебе после обеда, - сказал Фрэнсис, кладя карточку в карман. - Сначала я хочу освежиться.
  
  Загадочным образом предупрежденный охотник пришел в офис и получил инструкции. Он направил Коплана к лифту и провел его в свою комнату, дверь которой он распахнул настежь.
  
  Фрэнсис вошел в комнату, критически осмотрел его и отпустил мальчика. Измученный, он рухнул на ближайший стул.
  
  Приехав в Гранд-отель, он не уступил только своему стремлению к комфорту. Он размышлял о привычках этого типа заведения, которое во всех отношениях соответствует требованиям к размещению, но редко доводит до того, что неосмотрительно противоречит информации, введенной в форме, и информации, указанной в документах, удостоверяющих личность.
  
  Через две минуты в дверь постучали. Он пошел открывать дверь, и охотник поставил перед ним чемодан и чемодан. Коплан сунул ему в руку наконечник, закрыл его и позвонил по телефону, чтобы отвести его в номер на ужин.
  
  Тем временем он откинулся в кресло, чтобы изучить паспорт Ларрига.
  
  Нет, однозначно, ему пришлось отказаться от идеи его использования: фотография и описание слишком сильно различались ... А инверсия фотографий, кроме того, что очень сложно работать, ничего не решила.
  
  Более того, перед ним стояла неразрешимая проблема. Если он тайно проникнет на территорию Испании, ему не удастся найти подходящее жилье, поскольку в его паспорте нет штампа о въезде. Если он пытался пройти открыто, его счет рассчитывался заранее:
  
  он даже не перешел бы французский контрольно-пропускной пункт.
  
  Мысль сосредоточился на этом вопросе, он возился с двумя паспортами. У него не было ни малейшего желания пересекать Пиренеи контрабандными тропами или приближаться к побережью Каталонии по морю: для этого ему пришлось бы украсть лодку в Коллиуре или Порт-Вендре, а также там и полиция должна была быть в движении.
  
  Когда он погрузился в ноющую меланхолию, в его голове возникло решение. На первый взгляд, у него появилось искушение отказаться от него, потому что это все еще сопряжено с довольно внушительным риском. Затем он был вынужден признать, что никак не мог надеяться на лучший исход.
  
  Имея небольшой выбор, но будучи убежденным, что если его математика будет всего лишь небольшой удачей, ему будет достаточно для успеха, он начал обдумывать детали нового образа действий.
  
  
  
  
  На следующее утро, в половине девятого, шикарный экипаж штурмовали туристы, чей багаж уже хранился на крыше. Вокруг царило радостное возбуждение, как и каждое утро, потому что уходящие всегда думают, что их оборудование беспрецедентно и завтра.
  
  Пассажиры боролись за лучшие места под равнодушным взглядом водителя, который знал, что вскоре его возьмут в качестве арбитра. Смирившись, он дождался, пока общее волнение немного утихнет, прежде чем сесть за руль.
  
  Внутри мы наступили на цыпочки и бились головой о каркас багажной сетки. Сидящие с лукавым весельем смотрели на последних прибывших, а те, которые выглядели очень разочарованными, смотрели на все еще свободные места далеко позади.
  
  В конце концов, устанавливается относительный порядок. Водитель поднялся на ступеньку, чтобы пересчитать пассажиров. Чудо! Учетная запись была там впервые.
  
  По маленькой хромированной лестнице он забрался на крышу и накрыл чемоданы зеленым брезентом, который надежно закрепил ремнями, затем спустился вниз, чтобы войти в офис агентства.
  
  В этот момент синий Голубь свернул за угол и остановился примерно в двадцати ярдах позади автобуса. На вылезшего мужчину никто не обратил внимания и, сняв с заднего сиденья два пакета, запер дверь.
  
  Коплан со свежим лицом и ясными глазами переступает порог агентства.
  
  - Есть еще место на тренера «Барселоны»? он спросил.
  
  Лицо водителя изменилось: теперь, когда все было закреплено, ему все равно придется втиснуть лишний чемодан,
  
  - Конечно, сэр ! - сказал парень из агентства, обрадованный еще одним клиентом в последнюю минуту. У меня еще отличное сиденье, правда немного позади, но наши тренеры ...
  
  - Ничего страшного, отрезал Фрэнсис, у меня крепкая спина. Сколько это стоит ?
  
  - Полный маршрут по Барселоне, Таррагоне, Сарагосе, Уэске и обратно по Андорре, четыре дня по системе «все включено», это 14 000 франков.
  
  - Хорошо, запиши меня.
  
  Затем для водителя, который, казалось, был поражен музыкальным инструментом, который нес этот путешественник:
  
  - Положи мой чемодан на крышу. Инструмент, я держу его под рукой.
  
  - У вас есть действующий паспорт? - спросил сотрудник, когда писал.
  
  - Да, подтвердил. Фрэнсис. У меня тоже есть валюты. Вынув бумажник, он положил запрашиваемую сумму на прилавок и закончил:
  
  - Я бы не хотел задерживать автобус ... Отдай билет водителю, я получу пачку сигарет.
  
  Не дожидаясь ответа, он вышел, присоединился к Аронде и пошел дальше. Он заметил поблизости гараж и не хотел оставлять машину брошенной, потому что каждую минуту полицию Перпиньяна мог предупредить Ларриг.
  
  Пассажиры автобуса нетерпеливо топали ногами, когда он, наконец, сел, все еще сопровождаемый странным чемоданом. Он прошел по центральному коридору и, склонив голову, чтобы не удариться о потолок, подошел к последнему месту, совершенно незанятому. Когда водитель завел двигатель, все внимание переключилось на стартовые маневры, и никто не позаботился о нем. Разговор возобновился с удвоенной силой, когда великолепный автомобиль со сверкающей фурнитурой затрясся под завистливыми взглядами зрителей.
  
  Жребий был брошен. Если бы по какой-то причине водитель отклонился от привычек, которые Коплан отмечал снова и снова, при таких обстоятельствах возник бы настоящий шум.
  
  Граница находилась всего в тридцати километрах, и у Фрэнсиса было добрых полчаса, чтобы подсчитать свои шансы на то, чтобы выйти или удвоиться. Его беспокоило то, что он никогда не пересекал эту линию и что обычаи иногда менялись от одного пограничного поста к другому.
  
  Маленькие динамики, встроенные в кузов, начали воспроизводить музыку, к большому удовлетворению большинства пассажиров.
  
  Коплану действительно не нужно было дополнительное раздражение. Он отодвинул чемодан, который сунул под сиденье перед своим, немного дальше и почувствовал себя чуждым этой компании счастливых туристов, как испанский священник среди пин-апов в бикини.
  
  
  
  Было болезненное несоответствие между его душевным состоянием и праздничной атмосферой, царившей в автобусе. Эти люди без опасений плыли в сторону солнечной страны, которую им предстояло открыть с душой исследователя, а он ...
  
  Когда автобус прибыл между Соулу и Пертусом, водитель сломался. Путешественники сразу забеспокоились, опасаясь какого-нибудь сбоя, но быстро успокоились:
  
  - Вы дадите мне свои паспорта, дамы и господа ...
  
  Водитель, ряд за рядом поднимая паспорта, медленно пошел назад. Коплан был последним.
  
  «Вот», - сказал он, передавая Ларригу.
  
  Не открывая его, возница вставил его в стопку, которую держал в левой руке, вернулся на свое место и начал считать. Было честно: 38 путешественников, 38 паспортов.
  
  Вставил сцепление и снова двинулся в сторону границы.
  
  Фрэнсис глубже погрузился в подушки, его колени уперлись в спинку другого сиденья. Он пожалел, что не взял с собой газету. За неимением лучшего он закурил.
  
  С того места, где он находился, он не мог видеть сквозь лобовое стекло, но когда он почувствовал, что автобус замедляет ход, он понял, что пограничные посты были всего в сотне ярдов от него.
  
  Первый павильон был самым опасным.
  
  
  
  
  ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  Автобус остановился в двух метрах от жандарма в хаки, который стоял посреди дороги, скрестив руки, а затем подошел, чтобы открыть тяжелую дверь.
  
  Он посмотрел на повернутые к нему лица и спросил:
  
  - Нет товаров на экспорт?
  
  Мертвая тишина была единственным ответом, который он получил. Водитель с паспортами в руке высвободился из-под руля и знакомым образом оперся на представителя власти, чтобы тот спрыгнул на землю.
  
  - Нет валюты?
  
  Даже упорное молчание.
  
  Осознавая, что выполнил свои обязанности на пределе, жандарм отошел в сторону, чтобы возобновить карусель перед вторым автобусом. Тем временем водитель позаботился о полицейских формальностях в крохотном офисе службы безопасности.
  
  «Черт побери, - проворчал комиссар, - ты ведь не мог их открыть?» Однако это не первый раз, когда вы проехали по цепи! Сколько их там?
  
  - Тридцать восемь. У меня это тридцать девять ...
  
  Полицейский методично вскрыл все паспорта, сложил их стопкой, придерживая рукой стопку. Когда вся пачка была разложена перед ним, он нажал своим штампом на каждом буклете по очереди.
  
  Щелкнуть - щелкнуть - щелкнуть ...
  
  В середине кучи он остановился как вкопанный. До этого он действовал чисто механически, почти механически, как он поступал каждый раз, когда проезжал автобус, но он внезапно вспомнил недавнее указание ...
  
  Ничего не говоря, он продолжил свою работу, но, дойдя до последнего паспорта, вместо того, чтобы отдать весь пакет, как обычно, водителю, он положил свой тампон рядом с собой, на стол, и стал листать одну записную книжку. за другой, чтобы увидеть фотографии.
  
  Его внимание особенно привлекали мужские головы. Он посмотрел водителю прямо в лицо, с подозрительной гримасой.
  
  - Какие ? сказал другой неловко. Ты меня не узнаешь?
  
  «Вы постарели», - прорычал суперинтендант, продолжая изучать следующие буклеты.
  
  Нет, никто в этом автобусе не был похож на человека, которого мы искали ...
  
  В конце концов он отдал всю партию водителю, которого все еще волновало странное поведение полицейского, и встал, чтобы последовать за ним. На пороге павильона он расспросил дежурного в дороге жандарма:
  
  - Вы их считали?
  
  - крикнул тридцать восемь, идя встречать машину.
  
  Комиссар спустился по двум маленьким ступенькам, а водитель уже садился обратно в автобус.
  
  - Две секунды ... крикнул он, поднимая руку.
  
  Он пошел к автобусу, но к нему подошел водитель в белом халате с руками, полными паспортов. Куча была даже больше первой. Обескураженный комиссар просто выглянул в окно и дал сигнал уходить.
  
  Водитель отпустил ручной тормоз и перешел на первую передачу. Чуть дальше преграда поднялась, давая ему проход. Карета катилась беззвучно, а путешественники по-детски обрадовались успешному прохождению выездных формальностей. Как будто у всех в багаже ​​бомба или немного золота.
  
  Но их веселье растаяло, как снег, когда они внезапно увидели вторую преграду, перед которой взад и вперед ходили карабинеры с винтовками.
  
  В серой форме и странной шляпе из вареной кожи с загорелой кожей эти полицейские казались менее обнадеживающими, чем французы.
  
  Глубоко в своем углу Коплан был жертвой бурных и противоречивых чувств: преодоление первого барьера, безусловно, было большим успехом, открывающим путь всем надеждам, но все еще могло рухнуть во втором ... всегда осторожнее, чем на выезде, и если испанцы проявляют легендарную вежливость и корректность, тем не менее они очень разборчивы в своих формальностях.
  
  Коплан был терпелив, зная, что здесь все затянется, даже если десятки машин появятся одновременно.
  
  Из-за выпуска сжатого воздуха мозоль остановилась перед небольшими светло-желтыми зданиями, в которых размещались различные службы контроля. Две пальмы затеняли цементный тротуар.
  
  Водитель снова покинул свое место. но вместо того, чтобы выйти, он раздал всем пассажирам бланки и вернул им их паспорта.
  
  «Заполните анкету очень разборчиво», - посоветовал он, когда таможенник открыл дверь и сел в машину.
  
  Испанец положил руку на кепи, поклонился и задал ритуальный вопрос:
  
  - Tienen Ustedes algo que declarar?
  
  Ошеломленные, ошеломленные тем, что с ними разговаривают на иностранном языке, путешественники остановили дыхание. Если бы они хотели заявить о многом, они не смогли бы этого сделать только потому, что не знали, как выразить свое мнение, чтобы обратиться к таможеннику.
  
  Самые умные покачали головами «нет». Таможенник предложил:
  
  - Без камер? Нет духов? Нет табака?
  
  Те же скрытые признаки отрицания.
  
  - Буэно, - заключил тогда офицер к водителю, в частности: Donde estan las maletas?
  
  Большим пальцем Ответчик указал, что чемоданы находятся на крыше. Испанец вышел из автобуса, потребовал представить ему троих, которые он выбрал наугад.
  
  Тем временем туристы лихорадочно рисовали на своих бланках. Как и другие, Коплан вынул ручку и пометил запрошенную информацию на своем листе. Твердым почерком он скопировал данные из своего паспорта с уверенностью, что испанская служба безопасности еще не была предупреждена.
  
  Через четверть часа все было готово, и водитель пришел забрать буклеты, в которые все вставили сложенный вопросник. Затем он спрыгнул со ступеньки и вошел в полицейский участок.
  
  Внутри автобуса наступила некоторая расслабленность. Путешественник пошутил, рассмешив соседей. Женщина распаковала продукты и начала есть, чтобы успокоить свои эмоции.
  
  Коплан курил как турок. Он ненавидел смешиваться с группой; это заставляло его чувствовать, что он попал в ловушку глупых условностей и у него нет свободной руки. Через окно он наблюдал за движением машин в обоих направлениях. Перед постом в свою очередь останавливались частные автомобили.
  
  Он повернулся, чтобы оглянуться: там, всего в ста ярдах от него, он мог различить белые и красные полосы французского барьера и три цвета, плавающие над полицейским участком. Чем быстрее он уйдет от этого, тем лучше ...
  
  Свесив руки на поясе, карабинеры смотрели на автобус, смотрели на путешественников в надежде обнаружить среди них симпатичную женщину. Вопреки своему обычаю, Коплан полностью проигнорировал эту деталь; он не мог сказать, приятного ли телосложения кто-либо из пассажиров машины.
  
  Прошло полчаса.
  
  Солнце поднималось в небе и начинало сильно бить. Спонтанно несколько человек опустили окна. Остальные обмахнулись веером. Нетерпеливые начали ворчать и жаловаться на медленность формальностей.
  
  Вдруг мы увидели, как водитель вышел из здания с бумагами в руках и пакетом под мышкой. Радостная дрожь пробежала из конца в конец ряда кресел; Коплан в основном наблюдал за порогом, ожидая, что внезапно появятся полицейские с оружием в руках. Но все оставалось мирным, и пальмы мягко покачивались на ветру.
  
  Таможенник отдал приказ одному из карабинеров, который поднял шлагбаум. Тренер тронулся, пересек линию под крик одного из испанцев.
  
  - Боннский фояш!
  
  Перед лобовым стеклом тянулась бесконечная перспектива дороги на Барселону. Безопасно !
  
  
  
  
  В два часа дня тренер выехал на окраину столицы Каталонии. Он должен был остаться там до следующего утра, а после обеда, согласно программе, установленной туристическим агентством, он должен был посетить город. Свободный вечер.
  
  Планы Коплана несколько отличались от планов других путешественников, но он позволил отвести себя с группой в назначенный отель. В этой стране мы едим очень поздно, и французы не уходили из-за стола примерно до четырех часов. К счастью, Коплан разделил столик с одинокой старушкой, которая во время еды рассказала ему о важной части своей жизни.
  
  Несмотря на то, что он был относительно расслаблен на границе, он не выносил эту непрекращающуюся болтовню, чтобы она не раздражала его. К большому разочарованию уважаемого человека, он объявил, что не будет участвовать в запланированной экскурсии.
  
  Сдав свой багаж в отведенную ему комнату, он вышел из гостиницы с непокрытой головой, засунув руки в карманы, как пешеход, не имеющий предвзятого представления о маршруте, который он намеревался выбрать.
  
  Но как только он добрался до угла проспекта, его темп изменился. Он знал, что интервью с Хуаном Пинто сэкономит ему время, и направился на рамблас. Впервые за четыре дня он почувствовал некое спокойствие, свободу, которую больше не омрачали воспоминания о прошлых событиях.
  
  Если игра обещает быть напряженной до конца, по крайней мере, он будет сражаться здесь на равных, оппоненты или возможные любители не будут заинтересованы в противостоянии испанским властям больше, чем он.
  
  Он свернул направо по плохо вымощенной аллее, прошел около двадцати ярдов и огляделся в поисках магазина рыболовных принадлежностей, в котором находился Пинто.
  
  Якорь, поставленный напротив фасада, обозначал вход в магазин. Внутри было странно темно, и ему потребовалось несколько секунд, чтобы привыкнуть к тени, которая окутывала сети, буи и фонари, разложенные на земляном полу. Запах смолы, бензина и конопли ударил его в ноздри.
  
  В задней части магазина кто-то зашевелился, затем из темноты показалось худое загорелое лицо с острым носом. Из-за бочек вышел мужчина в свободном берете, вышел навстречу посетителю.
  
  - Чего бы ты хотел ? - спросил он по-испански. Его дыхание сильно пахло чесноком.
  
  - Эль-сеньор Хуан Пинто, - сказал Коплан.
  
  - Он спит...
  
  - Разбуди его. Скажем, я пришел от имени Хосе.
  
  Каталонец без возражений отвернулся, откинул мешковину, закрывавшую проход, и исчез.
  
  Оставшись один, Коплан задумался, как начать интервью. Канат в перспективе. Пинто работал во Втором бюро со времен Гражданской войны.
  
  Мужчина в берете появился снова и, кивнув, попросил Коплана следовать за ним. Пройдя по очереди под полотном, которое держал его проводник, он последовал за ним на второй этаж здания по винтовой лестнице.
  
  В чистой, хотя и плохо обставленной комнате Пинто лежал на кушетке. Над ним, в пределах легкой досягаемости, висела гитара.
  
  Когда Фрэнсис вошел, он выпрямился на локтях и, сузив глаза, посмотрел на посетителя. Он не изменился: несмотря на годы, его седеющие волосы, глубокие морщины и сияние очень запавших глаз не претерпели каких-либо заметных изменений. Подозрительное и довольно грубое выражение его лица сменилось веселым удивлением.
  
  - Diablo I Que te pasa?
  
  Затем, передумав, он продолжил по-французски: Что вы делаете в Барселоне?
  
  Коплан подошел к нему и сел на край дивана. он ответил только после того, как убедился, что его цицерон покинул комнату:
  
  - Рад тебя видеть, Хуан ... Вы, наверное, догадались, что я не в увеселительной поездке ...
  
  Пинто быстро почесал затылок указательным пальцем, вытер пот с лица и спросил более низким тоном:
  
  - Непослушный?
  
  Он, должно быть, был прирожденным заговорщиком, потому что задал этот вопрос с какой-то сдержанной жадностью, теперь его глаза широко открыты.
  
  Коплан задумчиво закурил сигарету, передав сверток испанцу. Выпустив дым тонкой связкой, он тихо сказал:
  
  - Начнется не сразу, но в конце планирую красивый фейерверк. И именно в Мадриде он взорвется.
  
  Пинто полностью выпрямился, положил носки на пол и пошел отцеплять висевшую снаружи алькарасу. Он открыл ставни, и с солнцем в комнату вошел уличный шум.
  
  Подавая два кубка вина из Таррагоны, он вздрогнул, чтобы избежать клубящегося дыма в глазах.
  
  - Распродажа? Удаление? - спросил он.
  
  - Не совсем.
  
  Коплан стряхнул пепел с землей. Склонив голову к земле и сцепив руки, он пояснил:
  
  - Агенты Четвертого рейха начинают активно двигаться повсюду ... и договоренности, достигнутые между Испанией и США, их очень интересуют. Разве вы не знаете в Мадриде никого, кто мог бы направить меня? Это сэкономит мне время.
  
  Пинто поскрипывал небритой бородой. Он был разочарован. Поначалу он считал, что Коплан придет, чтобы вызвать его по делу, которое должно было развернуться в Барселоне.
  
  - Могу я пойти с тобой?
  
  Коплан очень быстро возразил:
  
  - Невозможно. Я должен действовать один, и нет никаких сомнений в том, что ты обожжешься ...
  
  Он взял стакан у Пинто, сделал тост и сделал глоток. Он подумал, не звучал ли его голос фальшиво.
  
  Хуан сохранял обеспокоенное лицо. Он явно зудел от желания узнать больше, но задавать вопросы было против правил. Возможно, Фрэнсис расстегнется, если разговор прервется.
  
  - Я знаю нескольких парней из мадридской артикулы Пинто. Большинство едят из разных стоек, ни одна из них не является абсолютно безопасной.
  
  - В данном случае это меня скорее устроило бы, - сразу заметил Фрэнсис, - это позволило бы мне перемешать карты, если бы это было необходимо. Лучше, чтобы они сразу не узнали, откуда пришел удар ...
  
  Испанец помедитировал еще несколько секунд, сожалея, что не может направить Коплана к обычному типу.
  
  - На первый взгляд мне кажется, что с Сандовалем у вас больше шансов. Только будьте осторожны, он опасен, как наджа ... И он будет требовательным, предупреждаю.
  
  - Я буду держать его подальше от цепи. Мне нужна отправная точка, понимаете? Где его потрогать?
  
  - Не ходи домой. Подходить к нему желательно посреди улицы или в одном из кафе, где он проводит большую часть своего времени.
  
  - Хорошо, но все равно дайте мне ее адрес, она может мне пригодиться.
  
  - Хороший. Он находится на улице Корриентес, номер 12, четвертый этаж. Парня нетрудно узнать, у него самое красивое лицо, о котором только можно мечтать: маленький рост, около пяти футов, худощавый до тонкости, заостренный нос, тонкий рот. Особый знак, но который, к сожалению, не заметен с первого взгляда, он гораздо менее разговорчив, чем большинство жителей Мадрида.
  
  - Он говорит по-французски?
  
  - Он бормочет.
  
  - Для вступления вы можете дать мне ключевое слово?
  
  Пинто снова растерялся.
  
  - Хотелось бы, чтобы он не знал, что это я вас послал. У него есть определенные причины не носить меня в своем сердце. Но это не твое. в последнее время он не падал, и по опыту знает, что люди, которым он нужен, всегда его находят. Он не имеет обыкновения спрашивать их родословную у тех, кто приходит предложить ему бизнес.
  
  - В чем его основная деятельность?
  
  Хуан в неведении развел руками.
  
  - Это меняется в зависимости от обстоятельств ... Я подозреваю, что он причастен к торговле белыми рабами и, возможно, к торговле наркотиками. У него большие идеи, парень, и потрясающая легкость адаптации ...
  
  «Я больше его не спрашиваю, - сказал Коплан с искренностью, отнюдь не принужденной.
  
  Такой посредник как нельзя лучше подходил для подобной операции. И неплохо, что у Пинто были весьма слабые связи с человеком по имени Сандовал.
  
  - Когда вы уезжаете ? - спросил Хуан, который хотел бы, чтобы Фрэнсис остался с ним на несколько часов.
  
  - Поезда на полуострове мне противны. Им нужно много времени, чтобы преодолеть пятьсот километров. Если я хочу быть в Мадриде завтра, мне нужно уехать из Барселоны сегодня вечером.
  
  - ... и перемена в Сарагосе. Если бы я отвез тебя на машине?
  
  Предложение было заманчивым. При условии, что Фрэнсис сможет избавиться от Пинто после прибытия в Мадрид, потому что, если другой останется с ним. это усложнило бы работу. А еще была уменьшенная модель, о существовании которой Хуан не догадывался в багаже ​​своего попутчика ... Но уладить этот вопрос было не так уж и сложно.
  
  - Пор Диос! Так что прими! его слишком услужливый коллега уговаривал его. Вам неинтересно ездить на поездах, если вы хотите остаться незамеченным.
  
  Этот последний аргумент, гораздо более серьезный, победил в решении.
  
  - Хорошо, - сказал Коплан. Завтра утром первым делом, как ты?
  
  - Отличная работа ! Пинто ликовал. Вы увидите, дороги теперь намного лучше. Я дам вам свой билет, что мы прибудем в Мадрид в начале дня, задолго до лепешки.
  
  Все его лицо сморщилось от сердечной улыбки, и он веселым тоном предложил:
  
  - Что бы вы сказали о поездке на двоих сегодня вечером?
  
  Коплан чувствовал, что после перипетий предыдущих раундов он имел право позволить себе несколько часов настоящего расслабления. Когда он улыбнулся, гусиные лапки отметились в уголках его глаз.
  
  «Если это не для бизнеса, то да», - кивнул он.
  
  Лоб Пинто темнеет.
  
  - Кстати, - сказал он, - до приезда сюда вы какое-то время были во Франции?
  
  - Да, - заверил Фрэнсис. Около трех месяцев.
  
  Испанец заколебался. Взглянув, он вдруг стал резче и странно мягким голосом задал вопрос:
  
  - Разве вы не слышали о неком Штайнере?
  
  Коплан почувствовал, как кровь приливает к его лицу. Легкая дрожь прошла по коже.
  
  - Нет, - сказал он. Почему ?
  
  
  
  
  , ГЛАВА IX
  
  
  
  
  Пинто отмахнулся от мухи, которая кружила у него над лицом. Освободив свой стакан залпом, он сухим жестом поставил его на угол стола и объяснил:
  
  - Поскольку американцы обзавелись военно-морскими и военно-воздушными базами в Испании, мы заинтересованы не только в немцах. В течение нескольких месяцев мы наблюдаем всплеск активности Rojos, и я сильно подозреваю, что этот Штайнер создал по эту сторону Пиренеев полностью обновленную сеть. Я потерял его след месяц назад, и не удивлюсь, если бы он поехал во Францию, чтобы оттуда организовать миссии своей разведки ...
  
  Коплан подозревал, что Штайнер был советским агентом с первых слов хорошего человека в Марселе; но тот факт, что у него были разветвления в Испании, доказал, что он, не будучи подчиненным, занимал видное положение в советском шпионаже. Следует помнить, что Морею будет нелегко завладеть им, потому что у Штайнера, должно быть, были ресурсы ...
  
  Выйдя из своего краткого размышления и откладывая какие-либо дальнейшие выводы, Коплан фаталистически взмахнул плечом и заключил:
  
  - Нет, не понимаю ... У него, наверное, есть другие имена. Я позабочусь об этом, когда вернусь.
  
  Внутри он не имел в виду ни слова. На мгновение он опасался, что у Пинто постоянные отношения со Штайнером. Такие совпадения не редкость, и тайная борьба иногда провоцирует единичные примирения.
  
  Хуан Пинто сладострастно потянулся, порылся в волосах и вернулся к своим ближайшим планам.
  
  - Давай прекратим об этом говорить. Я собираюсь одеться. Вы бы предпочли подождать меня здесь или в соседнем винном погребе?
  
  - Здесь. У тебя нет утренних газет?
  
  Пинто кивнул стопке газет на полу рядом с диваном и исчез в соседней комнате.
  
  Коплан наклонился и поднял верхний лист. Его взгляд внимательно изучал столбцы различных страниц. Ему хватило нескольких минут осмотра: ни строчки не было посвящено тому делу, которое по ту сторону Пиренеев заставляло течь много чернил.
  
  Он почувствовал некоторое облегчение. Если бы эту историю распространила испанская пресса, если бы все было иначе, Пинто, при всей своей уверенности, мог бы что-то уловить. И под своим сонным воздухом он был чертовски проницателен, Хуан. Фрэнсис демонстрировал это несколько раз.
  
  
  
  
  По национальной дороге, идущей по маршруту Лерида, Сарагоса и Гвадалахара, автомобиль Пинто последовательно поднимался по этапам Мезетты, центральной плиты Испании, на которой находится Мадрид, самая высокая столица Европы.
  
  Накануне Коплан уехал от Хуана на полчаса - время, чтобы купить второй чемодан и разместить модель X-FI 7. В то же время он предупредил водителя автобуса, что едет в Сарагосу на автомобиле. друг и что он будет ждать там прибытия группы. Прошло два дня, прежде чем водитель был растроган своим исчезновением.
  
  Он раздавил знаменитый футляр каблуками и превратился в бесформенную массу, прежде чем бросить его ночью в воды гавани.
  
  Во время путешествия Пинто и Коплан обменялись воспоминаниями и вспомнили приключения, в которых они участвовали в последние годы; но по некоему молчаливому соглашению больше не могло быть и речи о миссии, которую Франциск должен был выполнять в Мадриде.
  
  По плану они добрались до столицы около половины четвертого. Была палящая жара.
  
  - Девять месяцев зимы, три месяца ада, - прокомментировал Пинто, чтобы охарактеризовать очень суровый климат столицы.
  
  Коплан, вспотевший кровью и водой, несмотря на неподвижность, проворчал слабым голосом:
  
  - Тогда катайся зимой ..
  
  Он начал понимать, почему мадридцы живут по ночам.
  
  Совершенно естественно, что Пинто направился к площади Пуэрта-дель-Соль в центре города. Улицы и проспекты были почти безлюдны, потому что анимация снова появляется только около пяти часов.
  
  - Где вы хотите остановиться? - рассеянно спросил Хуан.
  
  Франциск понимал, что ему придется проявить неблагодарность, чтобы избавиться от испанца и убедить его вернуться в Барселону.
  
  - Высадите меня в одну из главных артерий. Я бы предпочел, чтобы меня не видели здесь вместе ...
  
  Пинто не моргнул, не выразил сожаления, не проявил нескромной настойчивости.
  
  Когда его машина подъехала к окраине Пласа-дель-Кальяо, он притормозил и затормозил, подъехав к тротуару.
  
  - А вот и ... Вернешься в Барселону?
  
  - Я не знаю. Все будет зависеть от того, что будет дальше. Я еще не знаю, куда меня может привести эта история ...
  
  Коплан вытер лоб, повернулся к другу, чтобы посмотреть ему прямо в лицо, и добавил:
  
  - Не паникуйте, если услышите шум на моем счету. иногда бывает трудно сделать всех счастливыми. В любом случае, спасибо за руку помощи. Зависимый контраст.
  
  Когда он пожал руку Хуану, он был почти уверен, что больше никогда его не увидит. Эти часы, которые он только что провел с ним - последним союзником, которого он встретит на своем пути, - пробудили в его груди болезненное чувство ностальгии. Он улыбается, чтобы скрыть свое замешательство.
  
  - Прощай! - сказал Хуан, сильно пожимая ему руку. И помните, что я рассказывал вам о Сандовале.
  
  
  
  
  В тот же вечер, около восьми часов, когда солнце уже почти село и сумеречная тень вторглась на улицы, Коплан дежурил около дома № 12 на улице Корриентес. После получаса бесплодного ожидания он стал нетерпеливым. Вынув из внутреннего кармана лист бумаги, он нацарапал на нем несколько слов, вложил сложенную записку в конверт и вошел в здание. Если Сандовала не было дома, не было смысла бесконечно ходить по тротуару до его возвращения ...
  
  Он поднялся на лифте до четвертого, а затем, внезапно вспомнив, что для испанцев первый этаж не в счет, двинулся на пятый.
  
  На площадке он увидел три резные двери из темного дерева, на которых не было никаких следов. Он нажал первую пришедшую кнопку дверного звонка ...
  
  Дверь приоткрылась, и молодая женщина, очень красивая, несмотря на несколько тяжелое лицо, с удивлением посмотрела на него.
  
  - Esta el Senor Sandoval? - спросил он.
  
  Молодой человек сделал более суровое выражение лица и коротко ответил: Otra puerta, u izquierda.
  
  Затем она закрыла дверь перед его лицом.
  
  Коплан повернулся, чтобы позвонить в дверь другой квартиры. Через несколько секунд и после второй попытки ему пришлось смириться: там никого не было.
  
  Взяв в карман записку, которую он приготовил на этот случай, он сунул ее под дверь и спустился по лестнице, раздраженный этой неудачей. Он хотел бы установить контакт, прежде чем звонить Штайнеру в Марсель. Он чувствовал бы себя лучше, чтобы вести переговоры ...
  
  Спускаясь, он размышлял о том, какое отношение он займет к советскому агенту, чтобы поддерживать его, пока он не обойдется с возможными покупателями.
  
  Вскоре он поднялся на первый этаж, переступил порог здания и оказался на улице.
  
  Немного поспешно, он направился к проспекту, пересекавшему Корриентес, и чуть не подпрыгнул, когда почувствовал, как чья-то рука уперлась ему в предплечье. Он абсолютно ничего не слышал позади себя.
  
  Как только он устремил взгляд на мужчину. он узнал его. Это был Сандовал, ошибиться было невозможно. Эта фигура из шафуина с жестоким ртом, эта стройная фигура с узкими плечами.
  
  - Ты хотел меня видеть? - спросил маленький человечек, очень элегантный в своем стально-голубом габардиновом костюме, повар в красивой соломенной шляпе в форме омбурга.
  
  «Вы реагируете быстро, - сказал Коплан.
  
  «Я не занимаюсь домашним бизнесом», - с горькой улыбкой возразил Сандовал. Это вопрос принципа ...
  
  Его рот слегка изогнулся, когда он улыбнулся, как будто он одновременно испытывал внутреннюю боль.
  
  «Это само по себе благоразумие», - согласился Фрэнсис, продолжая свой марш, сопровождаемый тревожным характером.
  
  - Последний, похоже, не торопился возобновлять разговор.
  
  - По правде говоря, это не вопрос бизнеса. Но всего лишь введение, - продолжил Коплан после нескольких шагов.
  
  - У меня много связей, - признался испанец, - но я использую это только с умом и тогда, когда считаю, что оно того стоит.
  
  Они пересекли проспект и продолжили свой путь по небольшой посещаемой улице, хотя и освещенной высокими фонарными столбами. Коплан уточняется без промедления
  
  - Будьте уверены, что ваши услуги будут вознаграждены справедливым вознаграждением.
  
  Сандовал остановился, вытащил из кармана золотой портсигар и протянул его Коплану. Последний помогал себе, в то время как испанец говорил более низким голосом.
  
  - В моей работе важен минимум деталей. Справедливая оплата может означать как пулю в голову, так и плохой чек. Давайте поговорим о цифрах: ставка сильно варьируется в зависимости от того, что вы хотите от человека, с которым хотите связаться. К досадным последствиям, которые могут возникнуть в результате предполагаемого слияния, я вынужден попросить вас о довольно серьезном положении ...
  
  - ... что я не смогу тебе дать, - перебил Фрэнсис. Но я могу заинтересовать вас этим делом и, в случае успешного завершения, значительная часть прибыли будет зарезервирована для вас ...
  
  Сандовал размышляет. Со своей стороны Коплан прекрасно понимал, что этот парень может продать кого угодно, если вы поставите ему цену. Пинто хорошо его оценил.
  
  «Вы должны объяснить мне, что это такое», - сказал наконец Сандовал.
  
  - Это не очень китайский язык. У меня есть товар на вес золота, который несколько стран были бы счастливы приобрести. Однако по причинам личного характера и, скажем так, «сентиментальным», я бы с большей готовностью отдавал это одним, чем другим, при условии, что предложения превосходят ту сторону, к которой относятся мои симпатии ... Конечно, природа этого товара, а также переговоры, к которым он приведет, подразумевают большую осмотрительность ... Я бы не отказался начать разведку, например, немцами.
  
  Сандовал потер свои напряженные нервные ручки. Теперь он понял, зачем он нужен этому незнакомцу. За что его собеседнику пришлось обжечь лапы ... Очень интересно. Роль посредника подходила Сандовалю как нельзя лучше, поскольку он всегда следил за тем, чтобы не подвергаться ненужному риску.
  
  - Я мог бы быть вам полезен и, смею сказать, даже драгоценным, - с ухмылкой заявил испанец. Трудность в том, что если я займусь вашим делом, я не хочу, чтобы меня потом обошли стороной. Мне нужна гарантия.
  
  Действительно, этот момент был тернистым. Сандовал не мог ходить без зарплаты, а у Коплана больше не было очень большой суммы денег.
  
  У Фрэнсиса внезапно появилось вдохновение:
  
  - Гарантия никогда не бывает абсолютной, но я могу дать вам такую, которая поставила бы меня в чертову ситуацию, если бы я не сдержал свои обещания. Что Вы думаете об этом ? Я открою свой паспорт и дам вам все внутренние страницы, кроме двух, на которых указана моя личность. Для меня было бы практически невозможно путешествовать без этого полного документа ...
  
  Сандовал ущипнул себя за подбородок. Это факт, что для иностранца, приехавшего в Испанию, отсутствие паспорта было очень серьезным препятствием, особенно если он хотел покинуть страну после того, как роман был завершен. Приложив немного навыков, можно было бы воспользоваться этими несколькими страницами. Кроме того, он вряд ли мог найти лучшее решение, которое каждая из двух сторон могла бы принять, не отказываясь от слишком многого.
  
  - Принимаю, - кивнул он. Пока ты делаешь это при мне.
  
  - Нет ничего проще.
  
  Коплан ощупал внутреннюю часть своего кармана. Он знал, что паспорт Ларрига был вторым. Очень естественным жестом он вытащил буклет и под пристальным взглядом Сандоваля спокойно расстегнул бирки, скреплявшие страницы обложки. Когда все было разрознено, он взял первые две страницы, спрятав фотографию и идентификационные данные ладонью, что совсем не удивило испанца, поскольку у его противоположности были веские причины для сохранения анонимности.
  
  Коплан протянул большую часть записной книжки, и Сандовал поспешил засунуть в карман предметы, которые в какой-то степени блокировали незнакомца. В ту же секунду Фрэнсис подавил дрожь при мысли, что он, возможно, ошибался ...
  
  Но он сказал нормальным голосом:
  
  - Остальное зависит от вас, сеньор Сандовал. Сообщите мне серьезную информацию, и сделка будет успешной. Попробуй оседлать меня, и ты умрешь слишком молодым.
  
  Несмотря на гораздо более резкий тон, в котором были произнесены эти последние слова, мадриленец, похоже, не придал ни малейшего значения этой неприкрытой угрозе. Если у него на лбу появилась тревога, то только потому, что он мысленно оглядывал иностранных агентов, с которыми мог договориться об интервью. Он посмотрел на свои наручные часы,
  
  - Подожди, - мечтательно сказал он. Почти десять часов ... Вы можете пойти к доктору Молеру, который живет на Сан-Бернардо-стрит. Он выслушает твои слова, если ты скажешь ему, что исходит от Сандо.
  
  Коплан сразу подумал, что прыгать в пасть волка может быть небезопасно, потому что Сандовал мог избавить его от ловушки простым предварительным телефонным звонком; но рано или поздно нам придется пройти через это ... Фрэнсис никак не мог прикрыть свою спину.
  
  - Хорошо, - решил он. Какой номер ?
  
  - Одну минуту, - возразил испанец. Как мы будем общаться потом? Возможно, я захочу поскорее прикоснуться к вам, если увижу другую возможность.
  
  - Какой у тебя номер телефона ? Я буду звонить вам систематически по три раза в день.
  
  - Мне не нравится, что ты исчезаешь в дикой природе без моей возможности связаться с тобой.
  
  - Извините, иначе я не могу поступить, - довольно хрипло сказал Френсис. Гарантии вам должно хватить.
  
  Как негодяй, Сандовал очень хорошо признавал такое отношение. Если бы игры были перевернуты, он сделал бы то же самое, поскольку другого решения не было. Но поскольку у него в голове возникла идея, он предложил:
  
  - Если на ваши звонки не ответили, что может случиться из-за того, что я часто бываю в отъезде, отправляйтесь вечером, около одиннадцати часов, в бар Arlequin.
  
  - Ладно, Коплан солгал. Какой у тебя номер ?
  
  - 22.60,81. А доктору Молеру 127.
  
  Они остановились на перекрестке. Фрэнсис заметил две группы цифр и подумал о том, чтобы расстаться с хилым кастильцем.
  
  - Возьми такси, это проще всего. - посоветовал испанец, который молча отвернулся и быстрым шагом ушел.
  
  
  
  
  Двадцать минут спустя Фрэнсиса провели в кабинет доктора Молера. Маленькая бониче, деревенская девушка, скромно опустила глаза.
  
  Сидя за своим столом, освещенный лампой, расположенной рядом с ним, доктор казался массивным и сильным человеком, твердым, как скала. С волосами, подстриженными щеткой и добровольно уложенными на голову, с почти серыми глазами и сильной челюстью, он не мог скрыть своего германского происхождения. Более того, очевидно, что он не делал ничего, чтобы смягчить свой тевтонский облик.
  
  - Это Сандо послал меня к вам, - начал Коплан, сидя в клубном кресле перед практикующим.
  
  Последний не моргнул. Его холодный взгляд был устремлен на Фрэнсиса с неизменной остротой. Это безмолвное приглашение побудило посетителя проникнуть в суть дела.
  
  - Вы, наверное, никогда не слышали об итальянском прототипе самолета, способном летать со скоростью пять тысяч километров в час с вертикальным взлетом и посадкой на любой земле?
  
  «Нет, - сказал Молер вневременным голосом. Авиация меня не особо интересует.
  
  - Ты неправ. Это безумие, что мы придаем этому значение в наши дни. Так, например, ваши Советы были бы готовы заплатить значительные суммы, чтобы узнать некоторые подробности об этом прототипе. И я считаю, что не ошибаюсь, полагая, что американцы предложат еще больше.
  
  - Вероятно, - согласился доктор. Кроме этого, чем вы страдаете?
  
  Коплан слегка опешил. Был ли Молер глухим из-за того, что он не верил в серьезное предложение, или был какой-то другой мотив для его безразличия?
  
  - Вы читаете иностранные газеты? - спросил Коплан.
  
  Доктор, неподвижный, как бетонный блок, только утвердительно кивнул.
  
  «В таком случае, - продолжил Фрэнсис, - вы, должно быть, недавно читали, что модель, предназначенная для испытаний в аэродинамической трубе, была украдена в Милане ранее на этой неделе.
  
  Новый знак одобрения. Фрэнсис продолжил
  
  - Я общаюсь с нынешними владельцами этой уменьшенной модели: по гуманитарным соображениям они считают, что секрет этого устройства должен быть разделен другими странами, чтобы уравновесить существующие силы. Само собой разумеется, с комфортным содержанием.
  
  Бесстрастный доктор Молер не выказывал никаких эмоций. Можно было бы сказать, что он слушал своего собеседника из чистой вежливости, как человек, привыкший слышать чушь, которую произносят его пациенты.
  
  Внезапно Коплан почувствовал, что наталкивается на препятствие, в которое не сможет войти. Настаивать было бы неловко, даже опасно. Он возмущался Сандовалем, который поставил его в плохое положение. Не получив ответа, он встал.
  
  «Если бы вы когда-либо были поражены внезапным просветлением, - сказал он с оттенком сарказма, - или если бы ваше понимание было отложено, у вас все равно был бы ресурс, чтобы позвонить Сандо». Говорят, почтальон всегда звонит дважды. Добрый вечер, доктор.
  
  Он обошел свой стул и направился к двери, не дожидаясь реакции врача. Положив руку на защелку, Молер вырвался из летаргии.
  
  - Не шевелись !
  
  Эти три слова щелкнули как приказ. Еще до того, как он повернул голову, Коплан знал, что его задерживают.
  
  Поэтому он не удивился, когда увидел в кулаке доктора огромный маузер, направленный в его сторону.
  
  Он подшучивал:
  
  - Если бы вы стреляли из такой машины, весь Мадрид был бы в революции. Вы тупее, чем я думал, герр доктор? ...
  
  
  
  
  ГЛАВА X
  
  
  
  
  Коплан тихо подошел к стулу и сел на подлокотник. Молер все еще смотрел на него, как будто хотел загипнотизировать, но его нейтральное выражение лица робота не изменилось. Только его цвет лица был перегружен.
  
  - Ваша басня гениальна, - произнес он почти не шевеля губами. А теперь скажите мне настоящую цель вашего визита.
  
  Несмотря ни на что, Коплан рассмеялся по-настоящему радостным, искренним, естественным смехом. Цвета Молера стали кирпично-красными, а мускулы его челюсти выпирали.
  
  - Ты забавный, - сказал Фрэнсис, едва оправившись от припадка веселья. Вы действительно верите, что если бы я пришел, чтобы подшутить над вами, я бы не оставил выхода?
  
  Он пожал плечами, чтобы подчеркнуть глупость такого предположения.
  
  - Нет, - продолжил он, - если я связался с вами в упор, забрало вверх, это потому, что нужно с кем-то начать переговоры. Если бы он вошел в мои планы убить вас или поставить вас на распутье, я бы тоже не прибегал к уловке. грубый. Но я понимаю вашу реакцию ...
  
  «Чего вы еще не понимаете, - парировал Молер, - так это того, что вы не собираетесь уходить отсюда, независимо от того, правдива ваша история или нет. В любом случае, теперь мне нужно больше узнать о вашей учетной записи.
  
  С этими последними словами доктор отодвинул стул и встал. Ее ноги были короче, чем можно было предположить по бюсту, а рост был намного меньше, чем ожидал Коплан. Это не умаляло его крепкого вида прусского лесоруба.
  
  «Не расстраивайся», - посоветовал Коплан уже очень спокойно. Вам вряд ли трудно получить больше информации обо мне: в течение сорока восьми часов французская пресса публиковала это в каждом номере ... Но вы совершили бы большую ошибку, думая, что держите меня в своей власти ... В нем участвуют другие, кроме меня, и они знают, что я с тобой сегодня вечером. Уберите маузер и давайте приятно поболтать.
  
  «Это бы меня удивило», - резко ответил Мохлер. Этот вид бизнеса успешен только тогда, когда вы играете в него в одиночку, и если вы не один, он бесполезен. Я хочу прояснить это.
  
  Сказав это, он обошел свой стол, не сводя глаз с Фрэнсиса. Дверь бесшумно отворилась, и в дверном проеме появился еще один мужчина, колосс в белой блузке с закатанными рукавами. Несомненно, его насторожил сигнал, поданный врачом. Этот выход на место происшествия значительно усугубил ситуацию. Через три секунды будет уже поздно ...
  
  В голове у Фрэнсиса металось неприятное ощущение, что ловушка закроется слишком быстро.
  
  Тишина, царившая в комнате, и медленные движения двух немцев придали сцене несколько нереальный характер.
  
  Коплан встал. Взглянув поверх двух своих противников, он отступил, пока не почувствовал, что его лопатки прилипают к стене. Его пятка ударилась о розетку, которая питала лампу на столе. Молер замер, но его приятель продолжал двигаться вперед, разжав руки.
  
  Не было тридцати шести способов выхода ... В тот момент, когда это было, никакие аргументы уже не работали.
  
  С ошеломляющей внезапностью Коплан выполняет два одновременных маневра. Его пятка ударилась о вилку, застрявшую в розетке, и когда короткое замыкание погрузило комнату во тьму, он прыгнул на ярд влево.
  
  - Доннерветтер! доктор неохотно выругался, когда его помощник бросился к тому месту, где Коплан стоял десятой доли секунды ранее.
  
  Парень прислонился к стене с приглушенной силой и выругался. Молер, отступая, нащупал выключатель, который приводил в действие центральную лампочку. Но кнопка находилась недалеко от двери, куда стремился Коплан. В кромешной тьме двое мужчин невольно толкнули друг друга.
  
  Фрэнсис ударил первым, и его кулак ударил Молера в грудь, который от шока покачнулся и уронил пистолет. Доктору ударилась голова задницей о том, что он не успел отомстить.
  
  Пропустив добычу, медик с душой вслепую бросился в том направлении, откуда доносились звуки борьбы. Ослепленный яростью, он готовился раздавить все, что попадется ему в лапы.
  
  Для Коплана не было проблем: любой, кто двигался в этой комнате, был врагом, и он мог ударить их, не опасаясь ошибиться. Кроме того, когда он почувствовал приближение Геракла, он сосредоточил всю свою энергию на прямой линии, которую послал навстречу противнику. Его кулак сильно ударился о массивное тело, предположительно на уровне пояса, и «хан» болезненного удивления выплюнул на два фута от его лица. Он сразу же удвоил удар по воротам, попав ногой в хрупкие части цели. На этот раз раздается настоящий вой страдания.
  
  Уверенный, что теперь у него появилась некоторая свобода передвижения, он провел руками по гладкой поверхности стены, чтобы открыть молдинги на дверной коробке.
  
  Его пальцы только что наткнулись на шероховатый участок, когда он почувствовал, что схватил его за лодыжку и с силой потянул к мату. Вместо того, чтобы освободиться, он послал свою вторую подошву наугад, но со значительной силой, в предполагаемом направлении тела своего противника. Он ударил что-то такое, что могло быть лицом или плечом. Не видя перед собой трех сантиметров, он создавал впечатление сражающегося с призраками, находящегося во власти непредсказуемого предательства. В приступе эпилептической ярости он несколько раз ударил свободной ногой о кусок плоти и костей, который пригвоздил его к месту. Хватка ослабла чуть-чуть, только достаточно, чтобы позволить ему выпутаться из окончательного удара. Блуждая перед собой, он коснулся двери, потянулся к защелке и схватился за ручку.
  
  Когда он притянул к себе дверь, свет в коридоре залил комнату. Он бросился вперед, не оглядываясь, и его быстрота спасла ему жизнь.
  
  Молер молча встал и держал маузер за ствол, как будто держал в руках молоток. Он яростно выстрелил в нее, когда Фрэнсис прыгнул в холл. Не попав в цель, медик был унесен инерцией и споткнулся о тело своего помощника, а затем тяжело рухнул на пол, когда Коплан вошел в уличную дверь, движимый всеми своими напряженными мускулами.
  
  С силой захлопнув за собой дверь, он пошел прочь от здания с поспешностью, которая могла показаться подозрительной для стоящего поблизости швейцара. Но окрестности были пустынны.
  
  Он мчался по фасадам, тяжело дыша и мокрый от пота, мысли его были в беспорядке, Если бы контакты, которые планировал Сандовал, были все того же типа, мы еще не закончили смеяться ... Еще не завтра 'он избавится этой проклятой модели!
  
  Пройдя сотню ярдов, он подумал о том, чтобы сориентироваться. Он вообще не знал той части города, где, на первый взгляд, не было толпы такси. Он оглядывался взад и вперед, насколько позволяло освещение городских фонарей. Именно тогда он увидел черный лимузин, бесшумно приближающийся в его сторону.
  
  Он не отреагировал сразу, полагая, что это была частная машина, случайно проезжающая по проспекту, а когда в его мозгу пришла мысль, что это он стал мишенью, он потратил слишком много времени, убегая от преследователей.
  
  Сразу открылись две двери, и люди, вооруженные пистолетами, выскочили, как снаряды. Коплан полез во внутренний карман, чтобы сыграть в свою игру, но предупреждение на английском помешало ему выстрелить:
  
  Слишком поздно, мальчик! Вставьте их! (Слишком поздно, мальчик, руки вверх)
  
  Его парализовал не угрожающий тон нападавших, а язык, который они использовали. Его палец отказывался нажать на курок, хотя, если бы эти слова были произнесены по-немецки, пистолет прогремел бы до конца предложения.
  
  Двое мужчин, вооруженных внушительными кольтами (по меньшей мере одиннадцати миллиметров) и с фломастерами, глубоко вставленными на лоб, держали его в страхе с решительным видом, который доказывал, что они привыкли к такого рода экспедициям.
  
  - Поднимитесь, и никакого сопротивления, - прорычал один из них, теперь уже по-французски, хватая пистолет.
  
  Коплан был слишком ошеломлен, чтобы думать о том, чтобы играть умно. Это официальное уведомление ошеломило его больше, чем прямое обращение лицом к лицу. Обе руки внезапно сцепились пальцами металлической твердости, он почувствовал, что его толкают вперед к лимузину; зверски втянутый в него, он рухнул на подушки заднего сиденья. Его похитители забрались по обе стороны, и машина бесшумно уехала.
  
  Следующие несколько минут не было сказано ни слова. В этом мастерски осуществленном похищении было ясно только одно: пассажиры автомобиля не имели ничего общего с доктором Молером. Откуда, черт возьми, они упали?
  
  Chevrolet не ехал в сторону центра Мадрида; она пошла по дороге в северные предместья и вскоре последовала за берегом Манзатрарес. Коплан знал, куда ведет эта дорога. Он вел к лесу, который в это время вечера не должен быть очень занят ...
  
  Наконец Коплан нарушил молчание:
  
  - Я так понимаю, что мы собираемся на пикник? В этом случае атмосфера была бы приятнее, если бы вы мне сказали, в каком качестве я участвую в вашей экскурсии ...
  
  Человек, стоявший справа от него и не отпустивший Кольта, которым он угрожал Фрэнсису немного ранее, согласился ответить ему.
  
  - Вы в надежных руках. Если вы слышали о CIC раньше, думаю, в дальнейших презентациях нет необходимости.
  
  Коплан восхищенно зашипел.
  
  - Уже ! воскликнул он. Вы не зря потратили время!
  
  То, что американские спецслужбы так быстро выследили его в Мадриде, было поразительным подвигом, но то, что он был схвачен, не выстрелив предварительно в тело, заинтриговал его еще больше ...
  
  «Простой вопрос организации ... и рассуждения», - объяснил американец протяжным гнусавым голосом, но почти без акцента. Мы терпим немецкий шпионаж за границей, потому что он часто приводит нас к интересным зацепкам. У этих людей очень старые источники информации ... Наблюдая за домом доктора Молера, мы уже видели, как снова появляются парни, которых считали давно умершими. Черт побери, у тебя была идея появиться к нему в первую ночь.
  
  Коплан хотел почесать затылок. В общем, он предпочел оказаться в тисках CIC, чем в тисках немцев, хотя, по правде говоря, ни один из двух условий этой альтернативы ему не очень подходил. Он хотел бы поговорить с американцами и, возможно, отдать им X-FI 7, но не в качестве заключенного ... Но последний, похоже, очень хорошо знал свое оборудование. Они узнали его, как только он вошел в дом Молера.
  
  - Да, - признал он, - я ошибался, но я тащил эту модель полторы тысячи километров, и с каждым часом она становилась все тяжелее.
  
  «Не волнуйся больше», - сказал другой. Ваши беды закончились; вы просто должны передать это нам.
  
  «Ты не дурак, - серьезно сказал Коплан. Если вы продолжите так, вы получите продвижение. Единственная проблема в том, что я забыл, где он находится, и на то, чтобы его запомнить, потребовалась бы адская куча долларов.
  
  В тени его собеседник язвительно рассмеялся.
  
  - Вы слышите эту крепость? - спросил он своего коллегу слева. Это он играет музыку, а мы поем ... Короче говоря, забавная штучка.
  
  Другой засмеялся, хлопнул себя по колену и добавил:
  
  - Он не знает наших трюков. И это претендует на звание профессии!
  
  Веселые, хоровые, язвительные и веселые.
  
  `` Когда он три часа отсутствовал в лесу посреди поляны, - сказал первый, - его голосовые связки будут говорить сами по себе.
  
  - Мы больше не можем заставить его замолчать! нажал второй. Он вспомнит сразу всю свою жизнь. Кажется, это всегда происходит до того, как ты проглотишь свидетельство о рождении.
  
  В насмешку они оба весили против Коплана, толкали его с фальшивым юмором.
  
  Их пленник, однако, проявил пассивность, которая показалась бы подозрительной, если бы они знали его лучше. Он страдал, не вздрагивая, насмехаясь и не избивая, не поддавшись блефу своих телохранителей.
  
  Одно из двух: либо они собирались допросить его, чтобы заставить признаться в месте, где была спрятана модель, либо они тайно передадут ее французским властям, как это было их долгом. Ни в коем случае они не приведут его на территорию Испании. Они не пробыли в стране достаточно долго, чтобы предаваться подобным фантазиям или даже тайно интернировать его в своих центрах.
  
  Что не исключалось, так это то, что им пришла в голову идея направить доходы от его кражи на свою исключительную выгоду, а затем выпустить их тихо, не промокнув ...
  
  Боевой дух Коплана был не таким низким, как думали двое американцев. У них были немедленные доказательства.
  
  - Что в тебе хорошего, - внезапно сказал он, - это то, что ты никогда не воспринимаешь ничего трагичного. Вам когда-нибудь приходило в голову, что сделка уже может быть заключена?
  
  Мысли двух офицеров CIC дрогнули. В машине царила тишина, которая странным образом контрастировала с предыдущими толчками. Коплан воспользовался своим преимуществом.
  
  - Не потому, что я нахожусь в Испании, модель X-FI 7 тоже там есть. Советы держат его в руках уже три дня, и деньги выплачены.
  
  - Брать ! - удивился мужчина справа, не выдав никаких эмоций. Вы сказали ранее, что куча долларов пробудит вашу память. И что ?
  
  - Очень простой. Я вполне мог знать, где это спрятали Советы ...
  
  Некоторая работа должна была произойти в головах американцев; Последние слова Коплана, несмотря на блеф, который они могли содержать, изменили внешний вид вещей.
  
  Если он говорил правду, то передача его Франции заставила их потерять свое единственное достояние. Если он лгал, то они скрывали полезную информацию не из-за злоупотреблений: он мог вести их неделями. А время было на исходе.
  
  Внезапно американский агент изменил тон. Его манеры стали более приветливыми; он протянул заключенному Удачный удар, и тот принял его.
  
  Chevrolet выехал на проселочную дорогу и трясся до такой степени, что водителю пришлось значительно снизить скорость.
  
  - Послушайте, - примирительно сказал этот парень Кольту, - если мы ищем точки соприкосновения? ... Давайте все правильно: либо модель с русскими, и миру выгодно иметь ее. Ignore: Вы представляете к нам относительный интерес. В этом случае мы организуем гарантированное самоубийство по вашему счету, и вопрос будет решен. Или вы рассказали нам истории, модель все еще у вас, и мы покупаем ее у вас по разумной цене; после этого вы исчезаете в дикой природе, что не делает нас ни горячими, ни холодными. Что же правда?
  
  Коплан ответил не сразу. Через несколько секунд Он ответил:
  
  - Ваша дилемма неполная: есть третья возможность, которая является реальной. Модель у меня еще есть, но она продана, и россиянам нужно забрать доставку.
  
  - Ад! - взорвался рассерженный американец. Кого ты обманываешь?
  
  Он замахнулся пистолетом под нос Коплана, готовый ударить его по лицу, и продолжил задыхающимся от гнева голосом:
  
  - Ты все время врешь! Если бы вы продали товар, вы бы не пошли в Mohler.
  
  - Почему нет ? - невозмутимо спросил Коплан. Я тоже имел полное намерение связаться с вами ... Меня интересует тот, кто дает самую высокую цену. Разве это не естественно?
  
  - Сволочь! другой пищал. Живым из этого не выйдешь, твой прекрасный замысел.
  
  - Да, - подтвердил Фрэнсис. И если вы меня не понимаете, то это потому, что у вас неточное представление о реальности. Никто не будет стрелять в меня, пока не будут абсолютно уверены, что у меня нет шансов заполучить итальянский самолет. Когда это устройство будет доставлено в тот или иной лагерь, моя жизнь будет в опасности, потому что обе стороны будут заинтересованы в том, чтобы я исчез, но не раньше.
  
  - А что нам мешает мучить тебя, пока ты не заговоришь, а?
  
  «Ты бы не посмел, - тихо сказал Коплан. Вы прекрасно знаете, что я не буду говорить. И если бы я пожаловался больше всего, это был бы ты.
  
  Американец приложил огромные усилия, чтобы сдержать бурлящий в нем гнев. Он понял, что его клиент не позволит манипулировать собой или запугивать себя. Лучше всего было с ним разобраться. Или, по крайней мере, чтобы произвести на него впечатление.
  
  Он несколько раз вдохнул, чтобы доминировать над собой. Когда он пришел в себя, он сказал водителю:
  
  - Фрэнк, повернись ... Не надо идти дальше.
  
  Затем к Коплану:
  
  - При проявлении доброй воли с обеих сторон мы придем к взаимопониманию. Ваша цель - получить как можно больше денег от своей безделушки; наша задача - обеспечить его эксклюзивность. Они не исключают друг друга. Уловка состоит в том, чтобы найти формулу ...
  
  «Вот, наконец, несколько разумных слов», - сказал Фрэнсис, не теряя самообладания. Вы увидите, у меня отличная композиция, когда вы знаете, как это делать.
  
  Агент CIC размышлял о системе, которая, по всей видимости честной сделки, могла впоследствии превратиться в сделку для дураков, за которую французы заплатили бы цену.
  
  Он увидел решение.
  
  - Мы, конечно, не можем рисковать потерять вас из виду, но я понимаю, что вам необходима определенная свобода передвижения. Поэтому я возьму на себя роль ангела-хранителя и буду сопровождать вас, как тень ... Скажите нам свою цену. Когда мы получили согласие наших лидеров. обменяем ...
  
  - Это будет самое сложное: моя свобода и $ 200 000 против модели X-FI 7. Это потребует тщательной проработки.
  
  В центре внимания американец рассматривал вариант, который заключенный, без сомнения, нашел бы слишком драматичным, на его вкус, но он постарался не упомянуть об этом.
  
  - Да, - задумчиво признал он, - обещает быть довольно деликатным. Но так как мы собираемся жить очень близко друг к другу, у нас будет время это обсудить.
  
  Chevrolet выехал на национальную трассу и на большой скорости ехал в сторону города.
  
  Коплан смотрел на новые перспективы под своим особым углом. Составить компанию ангелу-хранителю не составит большого труда. но по-прежнему поддерживать связь с американцами, не догоняя их, обещало быть более трудным.
  
  - Думаю, вы меня немного обремените, - заявил он своему соседу. Ваше присутствие рядом со мной отпугнет других любителей ...
  
  - Я надеюсь, что это так. Кроме того, зачем искать других, если мы в согласии?
  
  Коплан чувствовал, что оптимизм его опекуна был несколько преждевременным. Однако он промолчал. Меняя тон, он спросил:
  
  - Кстати, а как позвонить? Нам суждено быть друзьями ...
  
  «Будем», - сказал американец. Я буду присматривать за тобой, как за атомной бомбой. Зовите меня Берт. Куда вам нужно сойти?
  
  
  
  
  ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  Офицер CIC зарегистрировалась в том же отеле, Фрэнсис и просил двухместный номер, где Coplan была его багаж переданы. Модель, он положил его в надежном месте, где-то еще, после чего Pinto, потому что он предвидел, что все будет быстро оказаться в Мадриде. Если Берт подозревал десятую долю секунды, что объект, который вызвал так много беспокойства просто лежал, хорошо завернутые в тряпки и закатаны в очень чистой упаковке, в гардеробе самых красивых кафе в Пуэрта-дель-Соль, он бы немедленно приостановили свое наблюдение.
  
  
  
  
  Обезоруженный, Коплан ждал лишь хорошей возможности посеять американца, не вызвав скандала, который еще больше осложнил бы его положение.
  
  Всю ночь он мирно спал, а Берт зорко наблюдал за ним, держа «Кольт» под рукой. Американский агент, крупный телосложением и равный по росту пленному, должно быть, хорошо весил девяносто килограммов. Чтобы встряхнуть его, потребовался бы удар молотка или заряд нитроглицерина.
  
  Утром двое мужчин вместе позавтракали. Их фундаментальный антагонизм скрывался за словами, о коварстве которых никто бы не подозревал.
  
  - Когда вы ожидаете получить ответ на мое предложение? - спросил Коплан.
  
  «Я позвоню сегодня днем», - объявил Берт, прежде чем допить кофе. Это не надолго...
  
  В глазах Фрэнсиса. это было даже чрезмерно коротким. Едва ли у него было время развернуться, когда у него было много дел.
  
  Он даже с некоторой тревогой задумался, не собирается ли упорство американцев бросить все на землю. До сих пор ему не удавалось установить основную связь, которую он искал с самого начала. У этих людей, правда, иногда были любопытные методы ... И пока они не проявили себя тем или иным образом, все остальное пришлось отложить.
  
  - А пока, спросил он, как мы собираемся убивать время? Как насчет покера?
  
  Американец скрестил ноги на столе, выпустил затяжку своей Lucky Strike. Потом сигаретой указал на телефон:
  
  - А если вы сначала прервете переговоры с Молером?
  
  Вспомнив прием, который ему оказал врач, на лице Фрэнсиса появилась странная улыбка.
  
  - Не думаю, что это полезно ... Молер не воспринимал мои ухаживания всерьез. Он воображал, что я ставлю ему ловушку.
  
  Берт рассмеялся.
  
  - Фрицы всегда боятся, что их обманут. Дело в том, что с ними такое часто случается. Чем они разборчивее, тем больше у них пипсов ...
  
  - Нет, сейчас Молер мало считает, но я хотел бы сказать пару слов тому парню, который устраивал интервью. Он получил меня более или менее, и он имеет право на комиссию, если сделка состоится.
  
  - А? - сказал Берт, сомкнув брови. Значит, вы не одиноки в этом процессе?
  
  Эта деталь дала ему пищу для размышлений. Если Коплан мог рассчитывать на какую-либо помощь, или если третья сторона свободно перемещалась и вступала в другие переговоры, то полу-пленение француза не давало американцам достаточных гарантий.
  
  Ответ Фрэнсиса увеличил его недоумение.
  
  - У меня есть посредник, да.
  
  Берт считал, что этот вид трафика нужно срочно убрать.
  
  - Давай, - предложил он, указывая на телефон.
  
  Коплан посмотрел на половину десятого.
  
  Сандовал должен быть дома. Но как заставить его понять? ...
  
  - Проблема в том, - сказал Фрэнсис, - что я не хочу, чтобы вы записывали номер, который я собираюсь набрать.
  
  Между собеседниками внезапно возникло напряжение. Интимная уверенность в том, что они стремились передать друг другу, сжимала их под их ложно естественным видом.
  
  «Ага», - сказал Берт, поставив ноги на землю и засунув руки в карманы. Думаешь, я пойду по коридору?
  
  - Я тебя так не прошу. Придерживайтесь другого угла комнаты, в безопасности от артиллерии, если у вас есть печень.
  
  На ее лице отразилось выражение вызывающей улыбки, что в данных обстоятельствах приводило в ярость. Но Берт с такой силой хотел уловить малейшую подсказку, что ему удалось скрыть свое возбуждение.
  
  Он встал и подошел к окну, устремив взгляд на улицу.
  
  Коплан снял трубку и набрал несколько номеров.
  
  Потом повесил трубку и сказал:
  
  - Не надо считать щелчки, Берт. Первый был не очень хорош.
  
  Лицо американца покраснело. Он попытался унять нарастающую в нем вспышку гнева и проворчал:
  
  - Я даже не пытался.
  
  - Тем лучше, - сказал Фрэнсис, без остановки включив диск. Ничего не получается, я пробовал этот трюк несколько раз, но выше числа пять мы теряем педали ...
  
  На другом конце провода прозвенел звонок. Через несколько секунд мы подобрали:
  
  - Привет ?
  
  Берт подошел ближе, готовый вмешаться, если Коплан произнесет подозрительные слова, но особенно чтобы услышать, что собирался сказать корреспондент.
  
  - Послушайте, - без предисловия произнес Фрэнсис, - я видел доктора, которого вы мне посоветовали; Мне повезло, что я остался невредимым! Я не хотел бы повторять такой опыт. Если хочешь заработать комиссию, в следующий раз поедешь со мной ...
  
  Ошеломленный Сандовал пробормотал:
  
  - Но ... Откуда я мог знать это ...
  
  - Да, это понятно, но потом придется по-другому ... если он есть. Потому что со своей стороны я начал переговоры.
  
  - Привет ! - возразил испанец, внезапно проснувшись, не отпускай, пока не увидишь меня снова. Еще у меня появился новый клиент.
  
  - Какая национальность ?
  
  - Эээ .. Балкан.
  
  - Хороший. Я не могу тебя сейчас видеть. Я перезвоню тебе позже. до свидания
  
  Коплан положил трубку. Его единственная цель в установлении этого сообщения состояла в том, чтобы убедить офицера CIC, что он действовал не один. Остальное было сытно, ветер.
  
  «Отойди», - резко приказал Берт.
  
  Пораженный, Фрэнсис уставился на американца и увидел в его глазах непоколебимую решимость. Он подчиняется. Круглый рот кольта был нацелен на него.
  
  Не упуская из виду француза, Берт, в свою очередь, взял и той же рукой сформировал последовательность чисел.
  
  - Привет ! Он спросил по-испански с мексиканским акцентом, какой номер только что набрал с этого устройства.
  
  Коплан глубоко вздохнул. Он не предвидел этого удара.
  
  Мы ответили вскоре после этого.
  
  - Большое спасибо! - произнес Берт с торжествующей ухмылкой.
  
  Указательным пальцем он опустил держатель трубки и сразу набрал другой номер. Какой именно, догадаться было не сложно. Берт собирался отправить туда двух коллег за Сандовалем.
  
  Именно в этот момент в дверь постучали.
  
  - Se puedo? - спросил мелодичный голос сквозь трещотку.
  
  Это горничная пришла забрать поднос с завтраком.
  
  Внутренне Берт выругался. Она действительно выбрала неподходящий момент.
  
  Коплан почувствовал, как его кожа втянулась, а сердце забилось быстрее. Возможно, представилась ожидаемая возможность ...
  
  На другом конце линии раздался мужской голос.
  
  Берт сунул кольт в карман и свободной рукой распутал телефонный провод, чтобы приблизиться к двери, не отпуская устройство. Глазами он прибил своего пленника к месту.
  
  - Привет, Мак ! - воскликнул он, поворачивая ключ в замке, чтобы открыть его. Ищите адрес, соответствующий 22.60.81, и выводите арендатора на прогулку ...
  
  Вход горничной не заставил его замолчать, потому что он говорил по-английски. Но Коплан, который стоял готовый к атаке и чьи глаза были прикованы к двери, испытал шок. Это был не тот!
  
  Берт увидел такое изумление на его лице, что захотел узнать причину. Он был не менее ошеломлен, когда увидел, как элегантная молодая женщина с длинными голубоватыми волосами, собранными на затылке бархатной лентой, тихонько закрыла хлопушку, чтобы прислониться к ней, сжимая пистолет в ее правом кулаке. Металлический предмет, закрывающий ствол, делал оружие более эффективным. Двое мужчин заметили одновременно: это был глушитель ...
  
  Коплан знал, что пробил час до этого. Невероятно расслабленный, он бросился на американца и его кулак выстрелил, как снаряд, в висок парня.
  
  Берт закачался, как дуб, пораженный молнией. Трубка выскользнула из его руки, скатилась на ковер.
  
  Странный гость, как жестокий и бесчувственный идол, не двигался. Нападение Коплана не вызвало у него ни малейшей реакции.
  
  Грогги, но не сбитый с ног, как можно было бы ожидать, Берт остался стоять на ногах, как бык, которого только что ударили молотком. Дозы не хватило, на этот раз Коплан нацелился в живот. Он пошел туда всем сердцем, душой и совестью ... Его скрещенные суставы, брошенные вперед с огромной инерцией, впечатленные движением плеч, достигли основания грудины со сверхзвуковой скоростью. Острая боль заставила его подумать, что он вывихнул запястье, но он забыл об этом, когда увидел, как Берт сломался надвое и покатился вперед. Тело американца тяжело рухнуло на ковер.
  
  - Можешь потушить огонь, бросил Коплан незнакомцу. Я не знаю, кто вы, но я знаю, что мы должны убираться отсюда на полной скорости.
  
  Хрипя, он повесил трубку и снял с американца пистолет. Затем, совершенно не заботясь о женщине, сдерживающей его, он быстро запихнул разбросанную одежду в свой чемодан.
  
  Он надел куртку, зашнуровал туфли, завязал галстук - все так, как будто пожар поджигал здание.
  
  - Куда ты собираешься пойти? - спросила испанка, наконец опуская дуло своего оружия.
  
  Что-то в ее голосе доказывало, что она едва сдерживала ужасное возбуждение и, несмотря на свое мастерство, ход событий ошеломил ее.
  
  - Не знаю, но вы меня туда проведете, - сказал он, все еще активизируя свои приготовления.
  
  На земле тело Берта образовало внушительную массу. Коплан наклонился над ним, пощупал пульс. Если бы удар, достигший височной кости, не вызвал кровоизлияние в мозг, американец скоро поправился бы.
  
  «Давай, - сказал Коплан женщине. Сделайте так, чтобы это выглядело естественно, когда вы идете по холлу.
  
  Что поразило ее в том, что он действовал именно так, как если бы она была вызвана на него, чтобы получить его из беды. Когда она прибыла, она взяла на себя, что все получилось бы совсем по-другому, и самое удивительное было то, что она не думает о получении над ним.
  
  Они спустились на два этажа, прошли по коридору, усаженному зелеными растениями, и пошли к выходу, никто их не звал. Эта хорошо подобранная пара, которая легко гуляла, не привлекала внимания.
  
  Как только они вышли на улицу, Коплан поймал такси, заставил своего напарника сесть и сказал водителю, вопрос о назначении ему места назначения:
  
  - Эль-Ретиро
  
  Машина завелась. А шум улицы позволил завязать непонятный для водителя разговор.
  
  - Спасибо, - сказал Фрэнсис, глядя на девушку. Без тебя они держали меня ... Ты появился в нужный момент. Теперь мы можем узнать, кто вы? ...
  
  Прекрасная незнакомка порылась в своей сумке и вытащила великолепный лаковый футляр, инкрустированный золотом, на подкладке с сигаретами. Она пригласила Коплана помочь себе, достала ей сигарету и с глухим стуком закрыла портсигар. Его спутник протянул зажженную зажигалку, самодовольно разглядывая гордый бюст и чувственное лицо странного испанца. Казалось, она полностью восстановила свое присутствие духа; ее горло вздыбилось с совершенно нормальной скоростью.
  
  - Кто это был ? - спросила она вместо того, чтобы ответить ему.
  
  Краем глаза он любовался изгибом ее ног. Вокруг нее витал восхитительный аромат.
  
  «Американец», - выпалил он с намеком негодования. А вы, что представляете?
  
  Она выдохнула две полосы синего дыма и наконец решила дать начало объяснениям.
  
  - Ваша судьба завораживает многих ... I. представляет нейтральную группу, которая будет в лучшем положении, чем вы, при переговорах о продаже любого ультрасовременного устройства.
  
  «Группа, которая знает, как выбирать своих посланников», - подумал Коплан, очень взволнованный появлением своего собеседника. Он продолжил вслух:
  
  - Я легко вам верю, но финансовые возможности этой группы соответствуют ее амбициям?
  
  Испанец рассмеялся жемчужным смехом. Мятежник, она возразила:
  
  - Уважаемый сэр, вы были бы удивлены, узнав, насколько мы можем перебить цену, если товар достоин нашего внимания. Более того, мы платим рубин на гвоздь. Давать и брать.
  
  - Понятно ... Но откуда ты знаешь, что мне есть что продать?
  
  - Мы хорошо осведомлены, поверьте. Мы никогда не ошибаемся.
  
  - Я только что заметил, - любезно признался он. Тем не менее, меня очень удивило ваше понимание: ваша служба обнаружения работает отлично.
  
  - Все наши сервисы работают отлично. В противном случае конкуренция была бы невозможна на рынке, где так много влиятельных организаций конкурируют друг с другом.
  
  Он знал, что она права, и что огромная эффективность сети, которая послала ее на встречу с ним, несут некоторую ответственность за кошмары европейских хозяев шпионажа. Он также знал, что будет иметь дело именно с ней, потому что это был лучший выход. Один из самых приятных в любом случае, даже если преодолеваемые трудности превышали предыдущие тесты.
  
  - Как тебя зовут на войне? - спросил он, опустив веки.
  
  - Для тебя это будет Мелина. Я предполагаю, что, несмотря на то, что французская пресса хранит молчание о вашей личности, вы не являетесь представителем жанра Iron Mask?
  
  Рот Коплана расширился.
  
  - Почти. Но многие называют меня Фрэнсисом. Каким вам видится конец этой восхитительной прогулки?
  
  Мелина ничего не сказала. Она задумчиво похлопала сигарету, чтобы пепел упал на резиновый коврик.
  
  Его спутник, никуда не торопясь, смотрел на него самодовольно и умерил несоразмерную радость, захлестнувшую его; если бы психолог смог проанализировать причины, его волосы сразу бы поседели.
  
  «Это вам решать», - наконец ответил загадочный испанец. Тщательно подумайте, прежде чем выбирать, потому что вы не сможете вернуться, когда примете свое решение. Вы можете выйти из этого такси и поехать куда хотите: я больше никогда вас не побеспокою. Однако это означало бы, что вы отклоняете мое предложение, и привело бы к тому, что вы бы столкнулись с беспощадной борьбой, которая закончилась бы для вас в трех футах под землей. С другой стороны, если вы готовы предоставить нам модель X-FI 7, я отвезу вас к себе, и вопрос будет решен в течение суток, после чего мы предоставим вам новые документы, удостоверяющие личность. и документы .Билет на самолет в любую страну по вашему выбору.
  
  «Я ценю ясность вашей презентации, - сказала Коплан, вытягивая ноги, - но вы упустили небольшую деталь. Цена...
  
  Мелина ответила резко, без тени сомнения.
  
  - Пятьдесят миллионов франков. Ни копейки больше.
  
  - К оплате где? И как ?
  
  - Наличными, против доставки машины. Если у вас есть предпочтения в отношении валюты, золота или ценных бумаг, вас это устраивает.
  
  Коплан провел рукой по щеке. Стоимость контракта зависит в первую очередь от того, насколько хорошо выполняются обязательства. Тот факт, что он произносится полными губами красивой женщины, всегда кажется более выгодным, а ловушки внутри него проявляются менее ярко. В этой области Мелина была прекрасным послом.
  
  - Принимаю, - сказал он наконец, взвесив свои шансы и свои риски.
  
  - Понял, одобрил испанец, не выказывая удовлетворения.
  
  Она наклонилась вперед, открыла окно и сказала водителю:
  
  - Calle del Barco, 368.
  
  Такси сразу же описало широкий поворот и выехало в противоположном направлении по тенистой акации аллеи.
  
  Сильное облегчение внезапно расслабило мышцы Фрэнсиса. С самого начала своего наряда он не знал такого чувства безопасности. Отныне все встало бы на свои места, факты предстали бы в ином свете. Он был в состоянии пациента, который без перехода от страданий переходит в эйфорию выздоровления.
  
  Они ехали минут десять, ничего больше не говоря, так как главное было определено.
  
  Коплан был помещен в здание буржуазного вида, очень роскошное и изысканно обставленное. Внутри царила свежесть, свойственная испанским домам, где тень победно борется с удушающим зноем улиц.
  
  Большая гостиная открылась, чтобы поприветствовать Мелину и ее гостя. Диван, кресла и коврики сделали отдых приятным. цветы в вазе и несколько хороших картинок украсили ее со вкусом.
  
  - Виски, шерри или портвейн? - спросила Мелина, открывая небольшой бар.
  
  - Шерри ...
  
  Фрэнсис ответил довольно рассеянно, поскольку окружавший его пейзаж, каким бы приятным он ни был, означал не что иное, как золотую тюрьму. Мелина действовала не одна, у нее должны быть союзники поблизости. Может даже в доме. Однако никакой внешний шум не свидетельствовал о присутствии других арендаторов.
  
  Мелина протянула ему бокал с апельсиновым вином, затем села напротив него в кресло, скрестила ноги и возобновила разговор:
  
  - Дорогой друг, - сказала она с кокетливой улыбкой, - есть один момент, который мне еще предстоит обсудить, прежде чем мы договоримся об условиях обмена ...
  
  - Делать ...
  
  Она поставила стакан на большой резной медный поднос, сложила руки на коленях и продолжила:
  
  - Один из самых замечательных аспектов нашей организации - это скорость, с которой мы устраняем наших противников или, если применимо, тех, кто пытается нас перехитрить. Признаюсь, мне было бы очень жаль, если бы вы не отнеслись к этому предупреждению очень серьезно.
  
  Ей не нужно было настаивать. Коплан был полностью убежден в правдивости своих слов.
  
  - Мы рождены, чтобы ладить, - заключает он. Я исповедую точно такие же принципы.
  
  
  
  
  ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  На следующее утро, во время аперитива, кафе San Sebastian, расположенное в двух шагах от площади Пуэрта-дель-Соль, как обычно, было забито потребителями. Посетителей было даже так много, что они переполнились с террасы; на тротуаре, недалеко от круглых столов, вокруг которых бурно обменивались неуместными замечаниями, оживленно болтали группы мужчин, все смуглые и с черными, как их волосы, глазами.
  
  Однако внутри заведения все еще оставалось несколько пустых мест, потому что, как ни странно, хотя все запланировано для защиты клиентов от солнца, они предпочитают улицу мягким скамьям. Земля усеяна скорлупами арахиса, а дым, вызванный десятками сигарет, образовывал мелкий туман, который в четырех метрах от них размывал контуры лиц.
  
  Сидя в одиночестве за столом, Коплан потягивал вермут в ожидании встречи. Договоренность, которую он заключил с Мелиной, давала столько гарантий, на сколько можно было надеяться в подобном случае, и имела заслугу простоты. Обе стороны должны были встретиться в очень оживленном общественном месте, где каждая принесла необходимые элементы для сделки: Фрэнсис передал модель в руки молодой женщине, а она взамен передала ему портфель, содержащий 150 пачек по десять банкнот. одна сотня долларов.
  
  Коплан не был недоволен. Таинственная группа, которая вырвала его из рук американцев, могла также подвергнуть его сеансу пыток, чтобы заставить его раскрыть тайник X-FI 7, даже если для этого придется предложить ему сделку, если он победно. сопротивлялся любой тактике давления. Он предвидел такую ​​возможность накануне и создал систему шантажа, которая позволила бы ему избежать наказания за это без особых трудностей. К счастью, его опасения не оправдались. Эти люди придерживались методов, которые неизменно привлекали внимание всех тех, кого преследовали спецслужбы ...
  
  Он посмотрел на часы, богато украшенные стрелки которых показывали от пяти до двенадцати.
  
  В такой толпе любые насильственные действия обречены на провал; Сообщается, что на месте происшествия присутствовали десятки свидетелей, и возможный нападавший не смог бы сбежать.
  
  Коплан подумал о Берте, агенте CIC, которого он ранил накануне. Несомненно, ему и его коллегам пришлось прочесать город тонкой расческой, чтобы найти след Франциска. Бедному Сандовалю, должно быть, пришлось бы плохие четверть часа, если бы они взяли его на борт ... При условии, что ни у кого из американцев не было ни черта идеи проникнуть в Сан-Себастьян. Это правда, что эти ребята не жертвуют европейской традицией аперитива.
  
  В зале мало женщин.
  
  Внезапно головы повернулись, и еще до того, как он увидел Мелину, Коплан понял, что она входит в здание. Прохождение красивой женщины положительно наэлектризует испанцев, которые, не колеблясь, выражают свое восхищение ослепительными подмигиваниями или бормотанием комплиментов сквозь зубы.
  
  Не обращая внимания на почтение, с высоко поднятой головой и гибкой походкой, Мелина подошла к столу. Когда она увидела Фрэнсиса, легкая улыбка смягчила строгость его лица. В руке она держала коричневый кожаный портфель, который, по-видимому, был хорошо набит.
  
  - Привет, дорогой друг, - поздоровался Френсис, вставая для поцелуя руки.
  
  Как только мужчины заметили, что ее сопровождают, их интерес заметно уменьшился. Лишь немногие продолжали украдкой поглядывать на него.
  
  Мелина отстранилась, заказала портвейн и, как только мальчик отошел, спросила:
  
  - У тебя есть объект?
  
  Она выглядела немного нервной, и ее глаза блуждали с некоторой тревогой.
  
  «Да», - ответил Коплан. Простите, две секунды, я достану его ... Он в раздевалке.
  
  Он встал из-за стола и скрылся вниз по лестнице в подвал, а Мелина ужасно напряженно наблюдала за окрестностями. Для нее следующие несколько минут были самыми опасными в ее бизнесе. Несмотря на то, что она контролировала себя в трудных обстоятельствах, она не была застрахована от беспокойства. Фрэнсис, вероятно, был одним из самых опасных людей, с которыми ей когда-либо приходилось иметь дело, и какое-то предчувствие заставляло ее быть осторожной.
  
  Однако Коплан появился снова, держа под мышкой длинный, аккуратно перевязанный сверток. и это было довольно тяжело. Он вернулся, сел и положил воротник на скамейку.
  
  - Вы разрешаете? - сказал он, хватая салфетку, чтобы проверить ее содержимое.
  
  Он лишь наполовину приоткрыл заслонку, зафиксированную двумя замками, сунул руку в отверстие и нащупал под пальцами пачки банкнот, скрепленных пачками на резинках. Он хватает одну наугад. Не вынимая его совсем, он взглянул вверх. Несомненно, это были казначейские векселя США. Он сканировал сверток ногтем; все банкноты были идентичны. В качестве дополнительной меры предосторожности он взял еще одну посылку и выполнил ту же проверку.
  
  Рядом с ним Мелина теряла терпение.
  
  «Поторопись», - прошептала она ему. Ни вы, ни я не заинтересованы в продлении нашего присутствия здесь. Ваш паспорт и билет на самолет до Каракаса в правом кармане.
  
  «Хорошо», - прошептал Коплан. Иди первый.
  
  Ей не пришлось повторять это, она взяла обеими руками тяжелый сверток, который ей передал Коплан, и сказала несколько коротких прощальных слов.
  
  - Вы хотите, чтобы я проводил вас до машины? - предложил Фрэнсис наполовину.
  
  - Нет, не двигайся, - отказалась она, очень желая уйти.
  
  - До свидания, Мелина! - сказал он ей, когда она уходила, пробираясь сквозь группы.
  
  Положив руку на салфетку, на которой лежало состояние, Фрэнсис следил глазами за изящной фигурой молодой женщины. Он оставался неподвижным, выглядя мечтательно, еще две минуты после того, как она ушла.
  
  Ему на ум пришли слова, сказанные им ранее: когда это устройство будет доставлено в любой из лагерей, моя жизнь будет в опасности, не раньше! "
  
  Внезапно в нем произошел какой-то щелчок, и он вырвался из его снов. Если Мелину сопровождал эскорт, призванный предотвратить возможное вращение, ее телохранители тоже должны уйти ...
  
  Мысленно он очень ясно видел, что еще оставалось сделать.
  
  Регулируя напитки, он немедленно покинул задымленную комнату. На террасе он внимательно разглядывал лица вокруг себя и тех, кто находился дальше; освещенный листом солнца. Он быстро подошел к первому переходу «зебра», перешел, перешел на другой тротуар и, примерно в тридцати ярдах от него, вошел в помещение банка.
  
  Он подошел к прилавкам, открыл портфель и вынул из него пачку десяти купюр, связанных булавкой. Подойдя к мраморной стойке с надписью «Камбио», он сунул портфель под мышку, чтобы развязать одну из стодолларовых купюр, которые он передал кассиру с вопросом:
  
  - Не могли бы вы мне сказать, правда это сообщение или ложь?
  
  Сотрудник поправил очки и подозрительно посмотрел на него, но совершенно нормальное отношение собеседника убедило его, что над ним не смеются. Растирая записку опытными пальцами, он соизволил ответить:
  
  - Лично я не мог дать вам однозначного мнения, я должен передать этот срез нашему специалисту.
  
  - Пожалуйста, но не откладывайте: это очень срочно.
  
  Кассир покинул свою кабинку, чтобы проконсультироваться со своим начальником, в дополнительном офисе, за пределами общественной части помещения.
  
  Коплан прислонился к столбу и закурил сигарету, чтобы не нервничать. Добавки текли под кожу, ее сердце активно перекачивало магнитную жидкость по венам. Секунды текли одна за другой, бесконечные, пока наконец не появился кассир. Он не спеша прошел по залу, забитому кабинетами, и вернулся в свою кабинку. Стоя лицом к стойке, Коплан вопросительно посмотрел на него.
  
  «Неправильно», - с отвращением заявил служащий, возвращая записку, как будто боялся черт его знает какого заражения.
  
  В груди Фрэнсиса раздался гонг. Получив разрез на лету, он неопределенно поблагодарил и бросился к выходу.
  
  Теплый ветер снаружи не мог успокоить ее кипение. Вдруг он умирал от жажды, его душил воротник, ему хотелось сесть и бежать, съежиться и выть ОТ РАДОСТИ!
  
  Билеты были неправильными! Ему было все равно. В каком-то смысле он надеялся, потому что модель тоже была неправильной ! Он и его противники превосходили друг друга, но именно Коплан сохранил хороший конец. И он собирался это доказать.
  
  
  
  
  Он чуть не побежал к одному из зданий, в котором в Испании находится исключительно телефонная станция и кассы. Приобретя несколько жетонов, он бросился в ящик и осторожно закрыл за собой дверь.
  
  Номер, который он должен был набрать, он знал наизусть. Прошло две недели с тех пор, как он впервые услышал эту цитату, и с тех пор он повторил ее про себя по крайней мере сто раз.
  
  Монета упала в автомат, послышался характерный шум свободной линии. Пальцем, который не трясся и с механической точностью, Коплан крутил шесть цифр, затем подождал тридцать секунд, не сводя глаз с наручных часов. Мысленно он представил странную сцену, разворачивающуюся на другом конце телефона без какого-либо вмешательства человека. В пустой квартире, хотя и полностью меблированной и укомплектованной, телефон зазвонил три раза. Затем произошло необычное явление: трубка сама поднялась и высвободила вилку, которая ее поддерживала !
  
  Динамик автоматически поднялся до уровня микрофона, когда контакт был установлен на расстоянии трех метров, включив тайный радиопередатчик. Лампы загорелись через тридцать секунд, когда по нитям протекал ток. Амперметры и вольтметры вскоре показали, что станция была готова к работе и что от антенны исходили волны, ожидающие передачи сообщения.
  
  В своей каюте Коплан говорил относительно низким, но очень отчетливым голосом и хорошо произносил слова:
  
  - Агент FX 18 звонит ... Агент FX 18 звонит ... Один-два-три-четыре-пять-шесть-семь-восемь-девять-десять ... Всем участникам мадридской группы действий: немедленная концентрация в 13 ч. . 15 в указанное место.
  
  Он повторил сообщение дважды, затем повесил трубку. Потный лоб, он вытерся, прежде чем набрать другой номер, потому что на другой стороне, в безлюдной квартире, не мог быть осуществлен механизм выключения передатчика и автоматического повешения трубки. Всего через десять секунд после того, как он сам отключил звонок. Эта система была замечательной, потому что, если однажды испанские службы обнаружения обнаружат передатчик, они никогда не смогут идентифицировать тех, кто его использует. Парень, который изобрел этот пульт дистанционного управления, спас бы многих парней, если бы подумал об этом во время войны, когда большинство сетей регулярно чистили из-за их радиостанции ...
  
  Когда Фрэнсис почувствовал, что прошло достаточно времени, он набрал другой номер.
  
  На этот раз голос ответил ему, резким и отрывистым:
  
  - Министр де ла Герра, Сервисио де Сегуридад ...
  
  - Эль Капитан Луис Марко, от имени.
  
  - Момент ...
  
  Коплан искренне желал, чтобы офицер был в своем кабинете. Если он не дойдет до нее, возникнут другие осложнения.
  
  Однако его не заставили ждать, и через мгновение на устройстве появился его корреспондент. Быстрый обмен предложениями шел по темам:
  
  - Капитан Луис Марко ...
  
  - Это специальный посланник Второго французского бюро Франсис Коплан. Капитан, теперь я могу официально обратиться к вам.
  
  - А! Уже ? - поинтересовался испанец. Хорошо, скажи мне, что это такое.
  
  - Материального времени у меня нет, но я был бы признателен, если бы вы могли сесть в такси и найти вас в 13:00. 15 на площади Пьяцца-дель-Кальяо, на углу Пале-де-ла-Пресс. Ваш залог важен для меня в связи с событиями, которые произойдут во второй половине дня.
  
  - Кларо! Рассчитывай на меня. Приезжаю все окончание дела.
  
  - Muchas gracias, - сказал Коплан, кладя трубку.
  
  Затем, избавившись от большого веса, он внезапно открыл слишком тугую дверь кабины. Перед уходом он резким жестом развязал свой тугой галстук.
  
  Подойдя к пружинным дверям, которые выходили на залитую солнцем улицу, он толкнул дверь и прикрыл глаза, чтобы ослабить ослепляющее воздействие света. Спустившись по каменной ступеньке, он повернул налево и удлинил шаг. От пронзительного мяуканья скрутило ему уши, а пуля обрила ему голову и поцарапала фасад.
  
  Он отпрыгнул, свернулся калачиком у стены и согнул ноги. Вторая пуля пришла на смену первой. На этот раз он услышал приглушенный хлопок и увидел машину, припаркованную на тротуаре. Сложенный пополам, он ретировался в телефонную будку, надеясь найти там пристанище и, возможно, еще один выход ... Если бы парни погнались за ним, они бы застрелили его, как кролика, его пистолет остался в руках американцев.
  
  Но затем произошло поразительное: снаружи разразилась настоящая перестрелка, и крики ужаса раздались со всех сторон. Застрявшие на месте, люди на телефонной станции обменялись потрясенными взглядами с сотрудниками. Никто не удивился, увидев поспешно вернувшегося джентльмена, который двумя секундами ранее мирно покинул комнату; неудивительно, что он вернулся бы, если бы мы нырнули наружу ...
  
  Коплан не видел другого выхода, но это его волновало гораздо меньше, поскольку он записывал кадры, которые явно не предназначались для него. Первые два снаряда, конечно, но не следующие ...
  
  И, по всей видимости, ребята, которые сейчас опустошали свои журналы, не собирались ждать вмешательства полиции! Чтобы избежать судебного преследования, они должны были вырваться наружу на полной скорости.
  
  Поэтому он решил подождать. Шум внезапно утих. На улице царила мертвая тишина. Люди из офиса бросились к двери, чтобы посмотреть, что произошло. Более скромный Коплан остался в приюте. Его ремешок часов показывал 13 часов 4 минуты. Он подождал еще шестьдесят секунд, затем протолкнулся сквозь зевак, загораживающих вход, и смешался с толпой, собравшейся на территории.
  
  Пройдя по стенам, он дошел до перекрестка, не забыв заметить, что машина, из которой в него стреляли, исчезла. Улицу заполонил шум, мужчины жестикулировали, женщины столпились вокруг лежавших на тротуаре раненых.
  
  Коплан свернул за угол. Пьяцца-де-Кальяо была в двух шагах, и на данный момент все опасности миновали. Мысли схлестнулись в его голове. То, что они хотели ликвидировать его и забрать портфель, полный ужасно компрометирующих фальшивых банкнот, было в порядке вещей. Но то, что его нападавшие, в свою очередь, подверглись нападению со стороны других стрелков, это было несколько за гранью логики.
  
  Временно отказавшись от понимания, Франциск обвинил себя. С самого начала он наметил так много вех и так запутал карты, что не должен удивляться, если определенные «совпадения» всплывают на его лице ... Скоро у него будет досуг, чтобы все прояснить.
  
  В двадцати метрах от себя он увидел статую, установленную на площади Пьяцца-де-Кальяо, а также высокие угловые здания, в которых размещались три крупнейших кинотеатра города.
  
  На идее воссоединения со своей командой, и, наконец, при поддержке ребят из службы, он чувствовал такое удовольствие, что он почти смеялся один. Плохие дни закончились. Ввиду того, что он только что сделано, остальное было не более чем чисто рутинной работы.
  
  Из этих четырех первым он узнал Гонтрана, небрежно прислонившегося к корпусу переднеприводного автомобиля, держа обе руки в карманах и с обнаженной головой, несмотря на палящее солнце.
  
  Двое старых друзей обменялись рукопожатием так же легко, как будто расстались накануне.
  
  «Я поверю в конце концов, что ты несокрушимый», - сказал Гонтран, открывая дверь. Вы меня по-настоящему поразили, когда я получил ваше сообщение ...
  
  - Тебя было бы больше, если бы ты присутствовал на поединке, который произошел десять минут назад недалеко отсюда. Где Мартин?
  
  - Внутри почти голый, он такой горячий. Камера хранения: из машины только один человек ...
  
  Коплан нагнулся и действительно увидел второго из своих людей, который рухнул на подушки спины, вспотел, как вол, подавая ему вялый маленький знак.
  
  Коплан выпрямился, его глаза сверкнули злобной радостью.
  
  «Подожди меня», - сказал он Гонтрану. Я собираюсь поздороваться с Пайоном и накричать на него, потому что его машина печально известна ...
  
  Действительно, немного позади кинотеатра Capitol у тротуара был припаркован пыльный Delahaye. Коренастый мужчина в рукавах рубашки спокойно курил трубку, рассматривая кадры из фильма в программе. Только ему пришлось наблюдать в отражении льда, что происходило позади него, потому что он повернулся, когда Коплан отошел на два метра от него.
  
  - Салам ! он просто сказал, без малейших эмоций на его сварливом лице.
  
  Короткий и солидный, он олицетворял холодную решимость людей, давно посещавших подземный мир, всех пэгров.
  
  - Итак, дедушка, пойдем? - сказал Коплан, похлопав его по плечу. Фейерверк есть?
  
  Пайон утвердительно кивнул своей большой головой, на которой росли пряные волосы с солью и перцем, остриженные, как кисть.
  
  - Хороший. Я беру кого-то в тупик, а ты следуешь на двадцать ярдов. Когда мы приземлимся, будьте полны артиллерии в карманах. Мы стреляем только в целях самообороны ...
  
  Подмигнув остальным, он закончил:
  
  - Когда это похоже. Но помните, они нужны нам живыми.
  
  - Вот дерьмо, всегда меры предосторожности! Пайон зарычал, когда Франциск уже уходил в сторону Пале-де-ла-Пресс.
  
  Капитан Луис Марко в штатском расхаживал взад и вперед. Коплан пошел ему навстречу, представился. После короткого обмена приветствиями офицер озадаченно уставился на Фрэнсиса.
  
  - У меня есть очень четкие инструкции, и это довольно удивительно, насколько вам известно; Для меня большая честь участвовать в вашей экспедиции, но я считаю, что несколько пояснений не были бы лишними, если бы ...
  
  «Пойдем», - сказал Коплан, взяв его за руку. Считаются минуты, и я дам вам всю необходимую информацию по дороге. Ты вооружен?
  
  Ошеломленный Марко кивнул и, идя с Фрэнсисом к машине, управляемой Гонтраном, спросил:
  
  - Пойдем до обеда?
  
  - И как ! Это также сэкономит вам деньги, потому что после этого вы больше не будете голодны.
  
  
  
  
  ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  Ситроен, занятый Гонтраном, Мартином, Фрэнсисом и Марко, взлетел, за ним сразу же последовал Delahaye с командой Пайон-Пелар. Две машины въехали на проспект Хосе Антонио. В каждом из них мужчины устроили боевые действия.
  
  Гонтран подарил Коплану автоматический пистолет GP, который он использовал в великих обстоятельствах, и Фрэнсис с удовлетворением вернулся к своему любимому оружию.
  
  Немного ошеломленный этим развертыванием иностранных сил, Луис Марко обеспокоился:
  
  - Боитесь встретить сильное сопротивление?
  
  - Во всяком случае, я не жду, что нас встретят с распростертыми объятиями ... - сказал Коплан. Мы собираемся уничтожить штаб-квартиру международной банды, у которой за плечами есть ряд уязвимостей, которые никому не удавалось загнать в угол. Я очень сомневаюсь, что его сотрудники позволят себе заткнуться с изяществом ...
  
  - Я не понимаю, - с горечью продолжил Марко, - это причина, по которой вы не попросили испанскую полицию взяться за эту работу.
  
  Коплан откинулся на подушки и посмотрел на Делахай в двадцати ярдах друг от друга, затем его взгляд упал на офицера.
  
  - Прошу вас не формализовать то, что я вам скажу, капитан, и не верьте, что мы недооцениваем возможности ваших служб, но факт в том, что уничтожение этой организации не могло быть обеспечено обычными маршрутами. Эта лента уже несколько раз гастролировала по Второму бюро, Службе разведки и СР США. Это частная компания, которая работает по всему миру и полностью игнорирует национальности, союзы или партии. Она продает все всем и централизует информацию, наименьшая из которых стоит целого состояния. Он сеет соперничество, устраняет тех, кто противостоит ему, обвиняя людей, которые его ставят в неловкое положение, он уничтожает плоды нескольких лет усилий, внезапно уступая противнику секрет, который вы до этого были единственным, и медленными и непрерывными подпольными действиями , она толкает народы к новой войне, вы бы никогда не обнаружили ощутимых доказательств ее активности
  
  - Карамба! Луис Марко рыгнул. А вы, какие доказательства вы представите, чтобы оправдать свои действия сегодня?
  
  «Всего один», - сказал Коплан с легкой улыбкой. Поверьте мне...
  
  было 13:00. 20. Самое большее через десять минут все будет кончено. Хорошо или плохо.
  
  Передний привод проходил по широкому и величественному бульвару, окаймленному большими торговыми зданиями. Очередь трамваев разделяла его на две части, и многие машины проезжали в обоих направлениях. На тротуарах царило лихорадочное оживление, предшествующее трапезе.
  
  «Это 176», - сказал Коплан, глядя в опущенное окно.
  
  Вскоре после этого Гонтран сбавил скорость и подъехал к обочине. Ла-Делахэ проехал, чтобы остановиться чуть дальше.
  
  Франциск выскочил из машины и побежал к Пайону:
  
  - Вы двое ждете снаружи, один за рулем, а другой у входа в здание. Если вы слышите хаос внутри, перехватите тех, кто попытается выйти. Другого выхода, кроме этого, нет.
  
  Без дальнейших указаний и полностью полагаясь на своих партнеров в инициативах, которые потребуются в непредвиденной ситуации, Коплан махнул рукой, чтобы пригласить Гонтрана, Мартина и Марко последовать за ним. Первым он вошел в холл и четыре на четыре поднялся по лестнице, не без того, чтобы приказать Мартину:
  
  - Заблокируйте лифт!
  
  Поднявшись по ступеням, четверо мужчин обнажили пистолеты и с пистолетами ворвались в офис на антресоли, где были прижаты к месту дюжина сотрудников обоего пола.
  
  Манос прибыл! - крикнул Фрэнсис. Мартин, стреляй в кучу при малейшей шалости!
  
  Руки были подняты, молодая девушка вскрикнула, другая пригнулась за своим старым деревом. инстинктивно. Коплан бросился прямо на нее, выпрямил ее левой рукой, прижал к стене и, например, сильно ударил по ней. Никто не осмеливался дышать.
  
  Не теряя ни одной десятой секунды, он бросился к двери, которая открылась в задней части офиса. Когда он положил руку на защелку, раздались два взрыва и в двери прорезались дыры ... Без сомнения, те, кто стоял внутри, понимали, они берут на себя инициативу!
  
  Марко и Гонтран за спиной Фрэнсиса спрятались, как одинокие, у рамы, в безопасности от пуль. Без сказав ни слова, трое из них закругленные руки и потянул их курок. Издали, чтобы не отставать, Мартин тоже выстрелил в дверь. Раздался настоящий залп, пронзивший трещотку, как скиммер, среди струй пламени и дыма, выпущенных из револьверов.
  
  Пока раздавались крики перепуганных сотрудников, Фрэнсис решительно вернулся к двери, снова дернул и резко открыл. Он никого не видел ... Другая комната, безусловно, расширяла эту; он пересек ее в три шага, и снова из соседней комнаты прозвучало три выстрела. Его лицо исказилось: снаряд пронзил его левую руку, нанеся шок, как удар палкой. Жгучая боль привела его в ярость; он трижды нажал на спусковой крючок, и его терапевт оглушительно прогремел.
  
  Его левая рука, инертные, кровь капает вместе, больше не мог сделать ни малейшего жест. Но Дондэн стоял рядом с ним.
  
  «Иди и посмотри в окно, если они не попытаются проскользнуть через крышу», - выдохнул Коплан с гримасой.
  
  Его коллега только подпрыгнул к окну с гильотиной, сдвижную часть которой он поднял; вид простирался на задний фасад здания и действительно обнажал железную пожарную лестницу.
  
  - Они могут отступить там, но я никого не вижу, - проворчал Гонтран. Что мы делаем ?
  
  Капитан Марко предложил:
  
  - Давайте проведем их между двух огней. Я могу пойти по дороге извне, чтобы ...
  
  - Нет, отрезал Фрэнсис, твоя жизнь мне дорога, я не хочу терять своего единственного официального свидетеля, оставайся со мной. Гонтран, подойди сзади и как-нибудь захвати их внимание, когда Марко скажет тебе.
  
  Звонивший проскользнул в проем, поставил ноги на каменный выступ и ухватился за перила, идущие вдоль лестницы. С помощью акробатического маневра дикой дерзости ему удалось подняться по железным ступеням, по эту сторону плитки в соседней комнате.
  
  Тем временем Коплан выстрелил трижды, а затем, коротко кивнув Марко, подал сигнал.
  
  Прикладом пистолета Гонтран разбил стекло, и пули попали в сторону неожиданного шума. В этот самый момент Коплан и Марко бросились к двери и вырвали ее из дверного косяка.
  
  - Бросьте петарды, готово! Коплан пискнул, даже не взглянув. Его указательный палец автоматически нажал на курок на тысячную долю секунды, прежде чем Сандовал нацелил на него пистолет. Маленький испанец побледнел; его лукавое лицо выражало изумление, и незаметно его тело согнулось перед тем, как покатиться по земле.
  
  Грохот из окна заставил Коплана подпрыгнуть так же громко, как и остальные обитатели комнаты; союзник Сандоваля уронил пистолет, его рука разбилась.
  
  Когда Коплан уставился на эту вторую жертву, которая продолжала стоять, несмотря на ужасные травмы, он получил сотрясение мозга: это был Пинто!
  
  - Вот дерьмо! - выпалил он, отрубив ноги.
  
  Это последний парень, которого он ожидал найти здесь. То, что Мелина была частью последней площади, что вторая жена открыла ему дверь, когда он искал квартиру Сандоваля, его удивило только наполовину, но то, что Пинто был частью банды, вызвало у него шок.
  
  В последовавшей ужасающей тишине. Гонтран вошел через разбитое окно. В три года они стали хозяевами поля боя.
  
  Мелина, ее волосы едва отменены, но черты ее исказились, дал Френсис взгляд груженый с ураном. Для нее труднее всего было принять то, что ее обманул мужчина, которого, как она думала, она сделала, отдав ей поддельные банкноты.
  
  - Капитан Луис Марко, - внезапно сказал Коплан, - пожалуйста, прикажите нам доставить этих людей в полицию и сообщить им об обвинении.
  
  Офицер сказал сухим голосом:
  
  - Вы все обвиняетесь в незаконном хранении оружия, покушении на убийство, нападении и нанесении побоев. Этого будет достаточно для начала. Господа, прошу вас поддержать полицию, представителем которой я являюсь, и увезти этих четырех человек.
  
  Уважаемые таким образом юридические формы, Гонтран положил руку Пинто за воротник и подтолкнул его вперед, в то время как Фрэнсис заставил двух женщин освободить помещение.
  
  - Я позабочусь о них, - сказал Марко. Свяжите себе руку, иначе вы потеряете сознание ... Вы потеряете слишком много крови.
  
  Коплан понял, что рукав его куртки намок. Он сунул терапевта в карман и начал снимать одежду, чтобы наложить жгут. Но беспокойство, гораздо более важное, чем его рана, мучило его разум: сеть не попала в цель! Среди четырех арестованных, конечно же, не было лидера, таинственного незнакомца, поставленного во главе организации, и который имел иной статус, чем Сандовал или даже Пинто ...
  
  - Капитан! - позвал Фрэнсис. Прежде чем вы покинете этот офис, я хотел бы, чтобы вы провели надлежащий обыск, чтобы обнаружить доказательства, которых вам не хватает в связи с обвинением в шпионской деятельности. Если хотите, можете вызвать подкрепление, которое возьмет на борт весь персонал.
  
  - Хорошая идея, - одобрил Марко, который тут же схватил телефонный аппарат.
  
  Мелина, ее коллега и Пинто, которые, казалось, вот-вот потеряют сознание, присоединились к сотрудникам, которых Мартин держал под стражей. Таким образом, Гонтран снова стал доступным, и Фрэнсис дал ему инструкции.
  
  - Спуститесь вниз и скажите Пайону, что наступление окончено.
  
  Он не добавил «успешно».
  
  Марко связывался с ближайшим полицейским участком.
  
  «Отряд уже в пути», - объявил он. Я обыщу все комнаты, но что конкретно мне нужно искать?
  
  «Пакет длиной семьдесят пять сантиметров», - ответил Коплан. Это модель итальянского самолета, за которую мне заплатили 150 000 долларов, конечно, фальшивыми деньгами.
  
  - Hijos de puta! - проревел Марко в полном изумлении. Таким образом, это ВЫ являетесь владельцем этой уменьшенной модели, которая ставит на зубы все шрифты Европы!
  
  - Будьте уверены. Модель тоже была неправильной.
  
  Офицер, ошарашенный, промолчал, забыв помочь Фрэнсису завязать самодельный жгут, который он пытался надеть.
  
  Внезапно с лестницы раздался шум борьбы. Слышны глухие удары, затем падение тяжелого тела на ступеньки, топот и нечленораздельные крики. Мартин был единственным, кто не повернул головы: непреклонный; он не упускал из виду свою группу заключенных. Но Коплан тут же забыл о грубой повязке, которую он застегивал, и выскочил за дверь с пистолетом в руке.
  
  Он перегнулся через подъезд и увидел зрелище, наполнившее его радостью: Пайон и Пелар сенсационно избили двух мужчин, которые вероломно ударили Гонтрана, когда он спускался, и именно эти двое вели машину. из которого часом ранее Фрэнсис был застрелен, когда выходил из телефонного офиса!
  
  - Ради Бога ! он не мог не богохульствовать.
  
  Вмешательство не стоило усилий ... Два убийцы, оглушенные, обезоруженные, приземлились, поднялись на четвереньки, преследовали и поощряли ногами по ягодицам, которые два француза нанесли им. Гонтран, который после падения был в довольно плохой форме, последовал за ним, но смог встать.
  
  - Хороший улов ! - сказал Фрэнсис. Корзина для салата переполнится.
  
  Он понял, что произошло: засев преследователей, два испанца вернулись в свой штаб, но выстрелы предупредили их, что произошло что-то нехорошее. Надеясь прибыть вовремя и спасти ситуацию, они вошли в здание. вывели Гонтрана из строя и собрались рисовать, когда Пайон и Пелар неожиданно наткнулись на них, также заинтригованные прибытием этих подозрительно выглядящих посетителей.
  
  По крайней мере, у них не будет времени рассказать об этом большому боссу. Это было главным.
  
  Капитан Марко, у которого были некоторые проблемы с тем, чтобы успевать за событиями, посмотрел на двух дополнительных клиентов, которых ему привели коллеги Коплана. Он приподнял брови, прежде чем спросить:
  
  - А эти, куда они падают?
  
  У Фрэнсиса закружилась голова. Пелена имела тенденцию размывать очертания вещей. Внезапная усталость смягчила его ноги. Он попытался отреагировать.
  
  - Возьмите и их на борт: я подаю на них жалобу и обвиняю в покушении на убийство, совершенном сегодня перед телефонной станцией на улице Calle Mayor, в 12.55.
  
  Головокружение заставило его прислониться к столу.
  
  - Пайон! Затяните повязку.
  
  Снаружи в конце проспекта завыла сирена полицейской кареты, и звук постепенно становился все громче. Марко потер руки.
  
  - Вот они ... Думаю, это дело пошумит!
  
  «Она делала это раньше», - сказал Пелар протяжным тоном, который заставил французов улыбнуться. Вы должны увидеть, как мир выстраивается перед зданием ...
  
  Коплан почувствовал, как на него напал ледяной холод, и с трудом мог собраться с мыслями. И все же ему казалось, что ему есть что сказать ...
  
  Его смутно раздражало то, что он не мог вспомнить ... Его рука болела все сильнее : все адские огни пожирали его мускулы, нервы и кости.
  
  Снаружи притихла сирена, но властные свистки свидетельствовали о том, что агенты пробиваются сквозь толпу и пытаются разогнать любопытных. Шипованные сапоги звенели на мраморных ступенях лестницы. Мартин вздохнул с облегчением от того, что его наблюдение может ослабевать. С другой стороны, заключенные сгорбились, чувствуя приближение неизбежного.
  
  Пинто несколько раз украдкой взглянул на Коплана, но не заметил. Погруженный в растерянность, Фрэнсис неуверенно сказал:
  
  - Капитан Марко ... Я хотел бы попросить вас об одолжении ... Мелина ... одна из обвиняемых, не могли бы вы оставить ее в моем распоряжении?
  
  Эта просьба немного удивила офицера, но он не позволил ее увидеть. Возможно, эта молодая женщина сыграла оккультную роль в этом деле ...
  
  - Понятно, беру на себя ответственность, - согласился.
  
  Мелина перешла из лагеря заключенных в лагерь сотрудников правоохранительных органов, полностью потрясенная этим неожиданным поворотом лица. Его большие темные глаза вопросительно смотрели на Фрэнсиса, когда он цеплялся за стол, чтобы не упасть.
  
  Внутри он был в ярости. Это было не то, что он хотел сказать ... было что-то еще, что-то более серьезное и более срочное.
  
  Появились полицейские в форме, суровые и решительные. Это Марко апострофировал их:
  
  - Я звал тебя. Вот моя карта военного министерства.
  
  Затем, указав группу сотрудников, которых уважает Мартин
  
  - Дай мне все это. Пусть двое мужчин пойдут в третью комнату, чтобы убрать тело раненого. Что касается этих господ, то они со мной и выполняли мои приказы. Пусть ничего не трогают!
  
  Командир отделения отсалютовал и раздал инструкции в нескольких отрывистых фразах, которые потрескивали, как пулеметный огонь. За меньшее время, чем нужно говорить, задержанных в наручниках эвакуировали.
  
  Гонтран подошел к Фрэнсису и прошептал ему:
  
  - Вы корчите рожицу. Хочешь алкоголя?
  
  Коплан поднял голову, посмотрел на друга неопределенными глазами и попытался улыбнуться.
  
  - Хорошая идея, - согласился он. Пошли Мартина ... в местное бистро ... и зажги мне сигарету.
  
  Пока Гонтран подчинялся, он продолжал ломать голову. Где-то была деталь, заслуживающая внимания. Но какой?
  
  Гонтран сунул ей в губы сигарету и провел платком по лбу.
  
  - Эй, взбунтовавшийся Френсис, вы меня принимаете за кандидата в президенты?
  
  Но как бы сильно он ни стиснул челюсти и втянул воздух, его зрение затуманилось. Если бы Гонтран не удержал его, он бы рухнул, как пустой мешок.
  
  
  
  
  Коплан проснулся в гостиничном номере, который он никогда не видел. Его сознание вернулось к нему в тот самый момент, когда он открыл глаза, но он ничего не сказал, чтобы не испортить
  
  чувственное благополучие, которое он чувствовал. Его раненая рука больше не причиняла ему боли; вокруг него, как обычно, ссорились Гонтран, Пайон, Мартин и Пелар.
  
  «Мы знаем, что есть вещи, которых вы не понимаете, - сказал Гонтран Пелару. Это не сложно, вы никогда не поймете это правильно.
  
  «В этом нет смысла», - настаивал Пелар со спокойствием, граничащим с глупостью. Почему эта девушка дала нам это?
  
  Без сомнения, он имел в виду Мелину ... Коплан внутренне улыбнулся и наконец появился.
  
  «Чтобы вы ее удочерили ... она невестка», - сказал он.
  
  Этот голос из могилы вызвал переполох. Четверо коллег с веселыми восклицаниями собрались у постели Коплана.
  
  - Брать ! - сказал Пелард. Вы не умерли?
  
  Фрэнсис резко сел. Жгучая боль заставила его зарычать. Он с некоторой обидой посмотрел на повязку, сковывающую его плечо, затем сказал:
  
  - Так мало мертвецов, что сразу беру на прогулку, да и рысью
  
  Это решение приветствовалось в различных комментариях. Одновременно мы услышали: «Он чокнутый - разве вы не сошли с ума?» - У него температура - Ты говоришь! "
  
  Но он не хотел смеяться. В его голове вспыхнула истина, которую он тщетно искал несколько часов назад, и его напряженное лицо заставило всю команду замолчать.
  
  Тот факт, что машина уклонилась от нападавшей на него перед телефонной станцией, только что указывало на имя главы организации .
  
  Нельзя было терять ни секунды! Он с трудом поднялся на ноги и коротким голосом скомандовал:
  
  - Вооружи свои петарды! Пойдем...
  
  
  
  
  ГЛАВА XIV.
  
  
  
  
  Три дня спустя, его рука была перевязана и все еще немного лихорадочно, Коплан сел в кресло напротив кабинета старика. Он подумал про себя, что это сиденье, довольно потрепанное на земле, полностью меняло свой внешний вид в зависимости от того, сидели на нем до миссии или после. Во втором случае его комфорт был намного более заметным.
  
  Что касается Старика, он был очень заботливым. Добрые, заботливые, понимающие и все такое. Коплан слишком хорошо знал, почему ... У него не было чистой совести, старик.
  
  - Немного коньяка? предложил последнее. Фрэнсис кивнул, но не растаял. Ему было слишком тяжело на сердце, и он пытался проглотить свою хватку, обвиняя в этом две плохие ночи, которые он только что провел.
  
  Старик наполнил два маленьких стакана, очень маленьких, затем с удовлетворением потер руки, как парень, который слышит, как диктор по радио объявляет мелодию, которая ему нравится.
  
  - В основном, - сказал он увлекательным тоном, все прошло хорошо от начала до конца, как и ожидалось ...
  
  Коплан искоса взглянул на него, исполненный такого скептицизма, что Старик счел нужным несколько смягчить свою первоначальную веселость:
  
  - ... кроме твоей травмы, конечно.
  
  Френсис скрестил ноги и, опустив глаза, твердым голосом поправил:
  
  - Кроме нескольких вещей, некоторых из которых можно было бы избежать, не так ли?
  
  Старик скривился, но воздержался от ответа. Он застегнул молнию на мешочке с табаком и начал набивать трубку - операцию, которую он всегда выполнял с величайшей осторожностью. Когда он увидел, что Фрэнсис упорно молчит, он предложил:
  
  - Давайте начнем с самого начала, будет вам. В Милане вы маневрировать очень хорошо: сторож видел вас достаточно , чтобы дать правильное описание и вы не испортить его больше , чем нужно. Менеджер завода играет свою роль, тоже, и начало дела происходило в лучших ...
  
  - Хорошо, - согласился Коплан. Но мне интересно, какое чертово вдохновение у тебя возникло, когда ты сказал Морею по телефону, что я должен был бродить по Португалии!
  
  - А вы ? - возразил Старик, сузив лукавые глаза. Почему вы остановились в отеле, куда ходят сотрудники Службы?
  
  Коплан пошевелился, поддерживая руку перевязью. Ее щеки вспыхнули.
  
  «Ты это знаешь», - проворчал он. Мое достижение должно было выглядеть правдой. Будучи слишком умным, я не дал бы ни единого шанса иностранным шпионам, пытавшимся присоединиться ко мне. Мне нужно было дать им минимум времени, чтобы найти меня ...
  
  - Конечно, конечно, я ... Более того, я играл в твои карты ... Понимая твои намерения, я преуспел в этом направлении. Если мои люди поверили в вашу вину, другим, конечно же, пришлось выложиться изо всех сил!
  
  «Да, но вы сильно рисковали: либо Морей обманул меня, и вся история провалилась, либо мне пришлось устранить его, разбив все». Это было очаровательно, как дилемма ...
  
  Улыбка Старика стала сильнее.
  
  - Я не зря выбрал тебя ... Эээ, поправил он, чувствуя ...
  
  «Между прочим, - сказал Коплан, по-видимому, не замечая промаха, - я хотел бы указать вам, что в этом секторе работает хорошо подготовленный парень». Человек по имени Штайнер. Напомни дать тебе номера телефонов, по которым нам удастся его поймать. Но есть еще кое-что. Какого черта ты предупредил прессу, прежде чем я пересек Пиренеи? Может, вы думали, что у меня это слишком легко?
  
  Острота, окрашивающая эти слова, показалась старику необоснованной, и он сложил руки и приподнял густые брови, чтобы возразить:
  
  - Извините, как я мог дать вам необходимую рекламу, не прибегая к газетам? Было важно, чтобы ваш отчет был доведен до сведения широкой общественности ... Как были бы проинформированы люди, на которых мы нацелены? ... Рано или поздно они бы вас заметили, но, чтобы привлечь их внимание, вы пришлось бы наделать ошибок, ошибок настолько больших, что они показались бы им подозрительными! Используя мой метод и запустив не только наши службы, но и службы союзников, вы идеально подошли для установления контакта.
  
  - Ты должен был меня предупредить! Коплан сердито бросил. Вначале вы старались не раскрывать свои карты! Вы обошли эти пункты молчанием. Чтобы вас слышать, были улажены мельчайшие детали, должно быть, сработало как по маслу, а потом, когда я был в ванне, я понял, что в вашей схеме все в порядке! Что, если меня поймают до границы?
  
  «Очень маловероятная гипотеза для любого, кто тебя знает, мой дорогой Коплан», - сладко сказал Старик. Доказательство...
  
  Фрэнсис пожал плечом, которым он мог двигаться.
  
  - Доказательство ! - проворчал он, испытывая отвращение к недобросовестности своего лидера, который нашел в исходе фактов запоздалое и невыносимое оправдание своей лояльности.
  
  - Да, - настаивал Старик. Разве программа не выполнялась от начала до конца?
  
  - К счастью! Четыре раза я чуть не оставил там свои кости! И стечение обстоятельств, которое в конечном итоге позволило мне поймать главу организации, также почти торпедировало всю компанию за пять минут до того, как мы совершили налет на штаб ...
  
  «Давай, расскажи мне об этом подробно», - сказал Старик, садясь в свое вращающееся кресло.
  
  Именно в этот момент в дверь раздались три быстрых удара.
  
  Недовольный тем, что его потревожили, но будучи рабом своих обязательств, Старик крикнул:
  
  - Заходи !
  
  Дверь открылась ... и появилась Морей. Инспектор вздрогнул, увидев Коплана, остановился, явно ошеломленный. Две секунды молчания, Фрэнсис не менее удивился, увидев внезапно появившегося его коллегу.
  
  «Тебе повезло», - сказал Старик без малейшего стыда. Наш друг собирался рассказать мне об остальных своих приключениях, и я думаю, они заинтересуют вас не меньше меня ...
  
  - В мгновение ока Морей понял, что он был всего лишь пешкой в ​​игре в шахматы: если Коплан был там, его рука была замотана повязкой, то это было потому, что он только что завершил порученную миссию. Вся история Марселя была лишь блефом, из-за которого он, Морей, попал в лодку.
  
  В то же время он чувствовал обиду и облегчение, и последнее чувство быстро вытеснило первое. Морей был слишком профессионален, чтобы не принимать снисходительно, что его использовали несколько бесцеремонно. Важна цель, а не уязвимость агентов 2-го Бюро. Его лицо расслабилось, и он с искренней улыбкой подошел пожать руку Фрэнсису, как если бы марсельский эпизод не произошел.
  
  - Ты красивая сволочь, - сказал он с убедительной мимикой, но мне очень любопытно узнать остальное ...
  
  «Садись, Морей», - умолял Старик, показывая третий стакан. Мы были как раз на переправе через Пиренеи. Итак, вы говорили, Коплан?
  
  - Я сказал, что для того, чтобы все рухнуло, потребовался волосок ... Зная, что приказ об аресте, выданный вами различным полицейским силам в Европе, не был передан в Испанию, я почувствовал себя немного комфортнее, когда добрался туда. Но оставалась проблема заставить появиться эмиссаров банды, на меня приходилось сильно давить. Им пришлось вообразить, что я был поставлен на карту в драке между секретными службами. У меня не было выбора: чтобы они в это поверили, это должно быть правдой! Поэтому моей первой целью было предупредить эти службы и сообщить о моем присутствии в Испании.
  
  Он изменил свое положение в кресле, сделал глоток бренди и продолжил:
  
  - Я пошел к Пинто, который вроде как мне кое-что дал. Находясь за тысячу миль от подозрений в его принадлежности к банде, я связался с ним, как будто выполнял обычную миссию, под предлогом того, что нужно уничтожить немецкую сеть. я в секторе. Однако, как только я вошел, Пинто понял, что я рассказываю ему истории! Если испанские газеты молчали, то французская пресса шла полным ходом, а Пинто регулярно читал французские газеты: я забыл об этой детали. Просматривая пачку газет в его доме, я видел только местные газеты по той веской причине, что он никогда не хранил в своем доме ничего, что напоминало бы Францию ​​...
  
  - Очевидно, одобрил Старик, раз уж он работал на нас ... Он всегда был осторожен, парень.
  
  Тем не менее, продолжал Фрэнсис, с этого момента он боялся потерять меня.
  
  Он тот, кто отвез меня в Мадрид, он тот, кто отвез меня в Сандовал, и он тот, кто, несмотря на то, что все пахнет ловушкой, направляет меня к Молеру, чтобы посмотреть, что будет. Затем все складывается с такой скоростью, что Пинто немного теряет контроль: я убегаю от Молера и попадаю в руки ребят из CIC, которые думали только об одном: обеспечить эксклюзивность прототипа. Давайте двигаться дальше ....
  
  Морей и Старик улыбнулись, что говорило о многом. Союзы успешны в политической или военной сфере, но в спецслужбах добрый вечер! Каждый за себя и Бог за всех ... или ни за кого.
  
  Наконец, признал Коплан, я был бы неправ, обвиняя их, потому что, в конце концов, именно благодаря им я решил худшую загадку: личность главы организации.
  
  - Вот, подумал Старик. В конце концов, они вам помогли?
  
  Лицо Коплана выражало саркастическую насмешку:
  
  - Не зная ! В настоящее время они еще не подозревают об этом ...
  
  Вмешалась Морей:
  
  - К счастью ! Они были бы обречены делать вид, будто все сделали: так пишется история.
  
  Трое мужчин были очарованы сладким весельем. Старик был в таком приподнятом настроении, что снова наполнил стаканы - щедрость, невиданная в анналах службы.
  
  - И что ? - спросил он с бутылкой в ​​руке.
  
  - Так что , в то время как я был добросовестно играть свою роль , чтобы побудить группу, я понятия не имел , что она осквернена меня в течение долгого времени , и что она ждет только подходящего момента , чтобы проявиться, когда я вышел из живота земли Dr. Molher х, у американцев есть мои волосы, но ни они , ни я думали , что я был пряжей с самого начала, по Pinto, Total: когда он увидел мое похищение, он последовал трек что касается отеля , где Берт сопровождавшего меня, Dare-дерзайте, предупредил большой босс, который, на следующий день в течение первого часа, послал обожаемый Мелин на сцене. Это было вмешательство этого замечательного ребенка, который отметил решающий поворотный момент: Я мог бы, наконец, дать им X-FI 7 в лапах, и они считали, трудно, как железо, чтобы держать джек-пот.
  
  - Простите, что перебиваю вас, - сказал! Старик немного волновался, но зачем ты привез этого молодого человека во Францию?
  
  Коплан ухмыльнулся.
  
  - Что вы себе представляете? Что я женюсь на ней?
  
  - Великие боги! Нет ! Но это точно ...
  
  - Будьте логичны ... Помните, я провел одну ночь в его квартире, когда сделка была заключена. Хорошо ! Поверьте мне, у нее чертовски талант, и я думаю, мы сделаем из нее отличного новичка.
  
  Морей хлопнул рукой по колену.
  
  - Конечно! Это не могло быть пропущено! В тот день, когда вы сделаете работу без вмешательства женщины, мы больше не будем спорить во Дворце Бурбонов!
  
  - Что тебе надо, оберег ... - иронично сказал Коплан. Затем, снова став серьезным, он продолжил:
  
  - Итак, на следующий день, оценив доллары в банке и узнав, что они поддельные (которые представляют собой запасную гусеницу, если им удастся эвакуировать модель до последнего рейда), я пошел позвонить по радиосвязи, что было мобилизовать мой персонал. При выходе из центрального офиса мне прислали два чернослива из припаркованной у тротуара машины ... сразу после этого последовали выстрелы, которые, очевидно, не предназначались мне. Я прячусь внутри, пока бой не закончится, затем иду на свидание, гадая, что случилось. С капитаном Луисом Марко и четырьмя мушкетерами я иду в штаб, и мы тащим сеть, которая, если она того стоит, отнюдь не увенчалась успехом!
  
  - Ой, не преуменьшайте! - возразил Старик. Остановить Пинто, ее парня Сандоваля и красавицу Мелину на месте, пока они держали в руках прототип, который вы им дали, было достаточно, чтобы обезглавить организацию. Не забывайте, что мы знали больше шести месяцев, что это туристическое агентство скрывает деятельность группы, но у нас никогда не было ни малейшей материальной подсказки, которая позволила бы им официально предъявить им обвинение. Меня тошнило!
  
  - Хорошо, но этот бизнес немного похож на ленточного червя: пока у тебя нет головы, у тебя ничего нет. Всегда отрастает ...
  
  - Ну, - сказал Морей, - если я правильно понял, тебя нигде не было. В принципе, все, что вы прикололили, были старыми знакомыми, а остальное было просто кремом для обуви?
  
  «Совершенно верно», - кивнул Фрэнсис. Но теперь, сразу после боя, снова появляются двое парней, которые приправили меня часом ранее. Пайон и Фейерверк прыгают на них и приносят мне все горячими. Официальная полиция прибывает в лачугу, и я, как звезда, обращаю взгляд на Гонтрана. Доска.
  
  - Нервное истощение с последующим кровотечением. - Это не прощает, - сказал Старик, снова зажигая потухшую трубку.
  
  «Да, - сказал Коплан, - но здесь сыграла твоя нахальная удача. Когда через четыре часа я проснулся вместе с командой, рассуждение, в котором все элементы показались мне со странной ясностью, позволило мне запрыгнуть на пальто великого вождя, прежде чем он узнал, что его штаб-квартира была обнаружена, разграблена и занята полиция!
  
  Увидев напряженные лица Морея и его друга, Коплан позволил себе роскошь заставить их томиться.
  
  - Я должен продолжить, - спросил он. По сути, теперь вы знаете столько же, сколько и я, а остальное можете вывести ...
  
  - Привет ! Нет рассказа, вперед! - настаивала Морей, желая узнать больше.
  
  - Я плохо играю в настольные игры, Maugréa le Vieux; столь же нетерпеливый.
  
  Коплан поднял глаза к потолку, призывая Бога стать свидетелем гибели, которая принесла ему такую ​​аудиенцию.
  
  - Раз уж я должен вам все рассказать, - продолжал он с тайным восторгом, - я расставлю все точки над i ... Мой дружелюбный американский коллега Берт, проснувшись от сна, в котором он поверг его ударом по лицу. Больше нечего было торопиться, как пойти к Сандовалю, адрес которого он только что узнал по номеру телефона. Увы, уже поздно, Сандовал ушел. Поэтому Берт очень удрученный возвращается к своим товарищам, рассказывает им о своем несчастье, и, из-за отсутствия чего-либо лучшего, они берут на себя наблюдение за домом доктора Молера. Что они видят теперь? Восхитительная Мелина выходит из здания! Кровь Берта только меняется, когда он узнал девушку и вошел в номер отеля. Не складывается. Мелина отнесет их ко мне ... Они начинают вращаться и обнаруживают, что Мелина садится в машину, где ждут двое парней. Когда машина останавливается, Мелина выходит одна с полотенцем и врывается в большое кафе на площади Пуэрта-дель-Соль, то есть то самое, где я ее жду. Не желая, чтобы их заметили, они ждут в нескольких метрах, пока она выйдет из заведения, что происходит через десять минут. Мелина вместо того, чтобы вернуться в машину, которая привезла ее, которая все еще припаркована с двумя парнями внутри, прыгает в такси. Американцы недоумевают: с кем познакомилась Мелина в этом кафе? Почему другие смотрят на террасу? Берт рискует. Он хочет увидеть остальное. Но остальное - это я. Я перехожу улицу и вхожу в банк. Вскоре я иду на телефонную станцию: у преследователей нет материального времени стрелять в меня, но как только я выхожу, они стреляют. Итак, американцы понимают! Они ищут меня, и они хотят меня живым! Они открывают огонь, чтобы прикрыть меня, и начинается стрельба. Уверенные в том, что спасли меня, они тем не менее вынуждены маскироваться и, возможно, они оставляют одну из своих подальше, чтобы она прилипала ко мне по пяткам ... И вуаля!
  
  Наступила минута молчания, которую прервал Старик:
  
  - Как, и вуаля! Вы пренебрегаете главным ...
  
  Коплан нахмурился, потом его лицо просветлело.
  
  - Действительно, - признал он, - я привел вам хронологический порядок событий, но забыл сказать, что мои рассуждения действовали в обратном направлении. На первый взгляд, я не мог найти логического объяснения тому факту, что машина успела преследовать моих нападавших, когда они стреляли в меня. Итак, эта машина, что ее туда привлекло? Это агрессоры. Хороший. Они хотели свести счеты с моим счетом после приключения с Мелиной. Кто их принес? Мелина, конечно. Хороший. А она, откуда она взялась? От руководителя организации, который дал ему фальшивые 150 000 долларов за меня. Кто тогда был лидером? Молер! Это мог быть только он, поскольку единственный, кто мог узнать Мелину, был Берт, Берт, охранявший дом Молеров! Это была ссылка!
  
  «Что ж, старик», - очарованно сказал Морей. С волосами рядом молер исчез на природе ...
  
  «Это заняло несколько минут», - признал Коплан. Мы ворвались, когда он собирался уходить. Когда он меня увидел, прошу вас поверить, что он изменил цвет. Мысль о том, что всего двадцать четыре часа назад он держал меня на краю своего маузера, привела его в ярость ...
  
  - Была ли поломка?
  
  - Ничего такого. Даже замка. Мы столкнулись с ним, Пайоном, Гонтраном и мной, прежде чем он успел вздохнуть.
  
  Старик постучал трубкой по краю стеклянной пепельницы, которую ему удавалось наполнять трижды за день.
  
  «Это было чертовски круто», - задумчиво сказал он. Похоже, что тенденция к созданию частных шпионских фирм усиливается. Помнишь, Коплан, ту антверпенскую историю? Он был почти таким же.
  
  - Да, - сказал Фрэнсис. Что ужасно в этих случаях, так это то, что эти люди действуют исключительно из жадности. Иногда они с тобой, иногда против. С ними никогда не знаешь, чего ожидать, у них нет ни принципов, ни веры, ни ненависти, они за самую высокую цену, не более того.
  
  - Ага, - прорычал Старик. Но если шпионаж станет бизнесом, я открою его самостоятельно. Это может заплатить больше ...
  
  Коплан обратился к Морею:
  
  Понимаете ? Что я тебе говорил на днях?
  
  Инспектор с отвращением покачал головой и признался:
  
  - Самое сильное, что ты был прав! Предположим, доллары были настоящими; ничего не изменилось бы, если бы мы закрыли группу после того, как положили тесто в карман ...
  
  Вдруг Старик насторожился. Его взгляд сверкнул.
  
  - В общем, сказал он с дьявольской улыбкой, что доказывает их неправоту?
  
  - Да, - серьезно сказал Коплан, - что это доказывает? Я оставил их всех в Испании ...
  
  Все трое насмешливо посмотрели друг на друга, но их преследовала неудержимая внутренняя веселость. Наконец, Морей предложил:
  
  - Может, мы могли бы устроить дом, нас троих?
  
  - Почему нет ? - сказал Коплан. Компания с ограниченной ответственностью.
  
  
  
  
  КОНЕЦ
  
  
  
  
  ЗАВЕРШЕННАЯ ПЕЧАТЬ НА ПЕЧАТАХ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ПЕЧАТИ МОНАКО 46, РУЭ ГРИМАЛЬДИ - МОНАКО
  
  Обязательный депозит: 2 квартал 1954 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"