Кенни Пол : другие произведения.

Фанатизм в темноте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
   No 1980, «Éditions Fleuve Noir», Париж.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Мишель Обен шесть лет занимал в Абиджане важный пост директора по управлению в CEFOCI, мощной лесозаготовительной компании Кот-д'Ивуара. В свои 47 лет, высокий и спортивный, он имел репутацию сильного человека, который требовал многого от своих сотрудников и максимума от себя. Говорили, что он безжалостен по отношению к безбилетникам, и это было правдой. Как и многие работяги, он симпатизировал только себе подобным, смелым и сильным.
  
  
  
   Из своего офиса, расположенного на 7-м этаже современного здания в центре Абиджана, он правил настоящей империей: стройки, разбросанные в необъятных лесах страны, армия рабочих, грузовые корабли, которые пересекали океаны всего мира. мир.
  
  
  
   В тот день, ближе к полудню, когда он был погружен в свои записи, зазвонил телефон. Он взял.
  
  
  
   - Обен, я слушаю, - резко сказал он.
  
  
  
   - Здравствуйте, дорогой друг, - сказал спокойный голос. Это Жан Рео. Простите, если я вас побеспокою. Мой друг из министерства хотел бы поговорить с вами о личной проблеме. Можно ли было бы получить его на какое-то время?
  
  
  
   - Само собой разумеется. Когда он хочет приехать?
  
  
  
   - Через полчаса, ты не возражаешь?
  
  
  
   - Понял. Как его зовут ?
  
  
  
   - Уильям Дингтон.
  
  
  
   - Хорошо, я отдаю распоряжения судебному приставу.
  
  
  
   - Спасибо, дорогой друг.
  
  
  
   Тридцать пять минут спустя судебный пристав объявил Мишелю Обену посетителя по имени Уильям Дингтон.
  
  
  
   «Приведи его ко мне», - приказал Обин, механически нажимая одну из клавиш на своем домофоне, ту, которая приказала включить диктофон, спрятанный в одном из металлических шкафов в комнате.
  
  
  
   Новичком оказался мулат в очках, маленький, довольно замкнутый, лет тридцати.
  
  
  
   Поднявшийся Обен указал ему на место.
  
  
  
   -Что я могу сделать для вас, дорогой сэр?
  
  
  
   Мулат медленно занял свое место, устремил близорукие глаза на импозантного Обена и монотонным тоном на прекрасном французском произнес:
  
  
  
   - У меня есть просьба представить вам, месье Обен. Вы нам нужны, и мы просим вашего сотрудничества.
  
  
  
   - Мое сотрудничество? - сказал Обен, садясь.
  
  
  
   - Вы выполняете важные функции и храните ценную информацию, поэтому мы обращаемся к вам.
  
  
  
   - Объясняйтесь, уважаемый сэр.
  
  
  
   - Я здесь для этого. И я сразу перейду к делу. Мы предлагаем вам ведущую роль в нашей организации.
  
  
  
   Ошеломленный Обен уставился на своего собеседника и спросил саркастическим голосом:
  
  
  
   - Я должен понимать, что вы предлагаете мне работу?
  
  
  
   - Нет, это не то. Вы представляете для нас интерес не в личном качестве, а в связи с вашими функциями в CEFOCI. Мы просим вас о политическом сотрудничестве.
  
  
  
   Обен нахмурился.
  
  
  
   - Политическое сотрудничество? Я полагаю, ты несерьезно говоришь?
  
  
  
   - Подумайте еще раз, я говорю очень серьезно.
  
  
  
   - Но что вам все-таки нужно?
  
  
  
   - Я уже сказал вам, мы просим вашего сотрудничества. И позвольте мне уточнить: ваше добровольное сотрудничество.
  
  
  
   - На такой шаг вам посоветовал мой друг Рео?
  
  
  
   - Нет, я говорю от имени OFOPOCI, Организации народных сил Кот-д'Ивуара. Думаю, вам небезразлично наше революционное движение?
  
  
  
   На этот раз Обен был совершенно ошеломлен.
  
  
  
   - Вы просите меня присоединиться к вашему движению? - недоверчиво сказал он.
  
  
  
   - Точно.
  
  
  
   - Ты упал на голову что ли?
  
  
  
   - Вы ведь левый человек?
  
  
  
   - Я живу в Кот-д'Ивуаре по работе, но я не ивуариец, и я стараюсь не вмешиваться в политические дела этой страны. Ваша просьба просто некорректна, если не сказать неприлична. Нам больше нечего сказать друг другу.
  
  
  
   Обен встал, показывая, что интервью окончено. Но мулат не двинулся с места. Он сформулировал, ничуть не обеспокоенный:
  
  
  
   - Вы агитировали в рядах социалистической молодежи в университете Парижа. Вас беспокоит проблема более справедливого мира, что мне кажется очевидным.
  
  
  
   - Мое юношеское мнение тут ни при чем. Пожалуйста, выйди из этого офиса.
  
  
  
   - Одно мгновение, я не кончил, - приковал мулат, бесстрастный. Я хочу указать вам еще на две или три вещи. Фактически, я не отвечаю за то, чтобы делать вам запросы; и я не отвечаю за предложение сделки. Моя миссия такова: вы нужны нашей организации и она решила вас нанять. Поэтому я здесь, чтобы сообщить вам, что ваш выбор прост: либо вы свободно присоединитесь к нашему движению, либо присоединитесь к нему силой, против вашей воли. Прочтите, пожалуйста, этот документ.
  
  
  
   Он поднялся и протянул листок Мишелю Обену, который молча просмотрел его с закрытой маской.
  
  
  
   Мулат нейтральным голосом прокомментировал:
  
  
  
   - Это статья, которую вы когда-то публиковали в журнале ученых-социалистов. Вы объясняете, что мужчина не достоин этого имени, если он не борется за справедливое и братское дело. Надеюсь, вы не передумали?
  
  
  
   Обен бросил гранитный взгляд на своего собеседника.
  
  
  
   - Я прекратил всякую политическую деятельность с тех пор, как приехал в эту страну, как я вам сказал. Что касается вашей идеи насильственного включения меня в свои истории, это чистая аберрация. Если бы вы знали меня вообще, вы бы избавили себя от такого шага.
  
  
  
   «Мы знаем вас лучше, чем вы сами», - ответил мулат. У нас есть полная коллекция всех ваших юношеских сочинений, у нас есть список ваших друзей, мы составили список ваших семейных связей. Кроме того, мы знаем, кого вы видели с тех пор, как приехали в Абиджан шесть лет назад. Вас выбрали не случайно.
  
  
  
   Обен был в то же время впечатлен, шокирован и возмущен.
  
  
  
   «Я дам тебе две секунды, чтобы выбраться», - прошипел он. В противном случае я позвоню в полицию и арестую вас за попытку шантажа. Это видно?
  
  
  
   Совершенно бесстрашный Уильям Дингтон прошептал:
  
  
  
   - Вы выходите из себя, товарищ. Я ожидал всего, кроме этого. Для человека такого калибра это довольно удивительно.
  
  
  
   «У тебя есть секунда, чтобы выйти», - пригрозил Обен твердо и решительно.
  
  
  
   «Как хотите», - вздохнул мулат. Если хотите, позвоните в полицию. Но предупреждаю: мой арест ничего не изменит. Меня заменит другой член организации, который свяжется с вами и напомнит о нашем официальном уведомлении.
  
  
  
   Обен, слегка потрясенный, подумал, не имеет ли он дело с сумасшедшим, сбежавшим из приюта. Мулат, угадав мысли француза, сказал:
  
  
  
   - Нет, я не сумасшедший и не просвещенный, товарищ. Здравый смысл и логика на нашей стороне, вы должны это знать. Мы предлагаем вам уникальный шанс обезопасить свое будущее, не упустите его.
  
  
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
  
  
   - Думаю об этом. Президент, который управляет этой страной, - старик, и его диктаторское правление неизбежно придет к концу. Его исчезновение вызовет серьезные потрясения в стране. Революционные силы будут играть свою роль, это часть события. Посмотрите, что произошло в Иране. Глубинным течениям даже не пришлось ждать смерти шаха!
  
  
  
   - Ерунда! - ответил Обен. Ваша организация никогда не захватит власть в Кот-д'Ивуаре. Кроме того, ваша вечеринка запрещена.
  
  
  
   - Именно это говорит о том, что свобода в этой стране в плохом состоянии! Дингтон вернулся. Десять или пятнадцать лет назад вы бы не колебались, вы бы спонтанно встали на сторону нашего лагеря, лагеря справедливости и свободы. Осмелитесь ли вы утверждать, что использование экономических и человеческих ресурсов Кот-д'Ивуара для получения прибыли капиталистических трестов является правильным решением? Я предлагаю вам быть верным себе, я не прошу вас предать свой идеал! Потому что, наконец, между нами, вы очень хорошо знаете, что нынешняя политическая ситуация больше не продлится! Как и все страны третьего мира, Кот-д'Ивуар проснется. То, что мы видим здесь, это анахроничное выживание колониализма, является миражом, который исчезнет в любой момент, вы все же не слепы?
  
  
  
   Обен должен был в глубине души признать, что, возможно, в словах этого маленького очкастого парня была доля правды. События в Родезии еще не доказали его правоту.
  
  
  
   Он проворчал с ноткой горечи:
  
  
  
   - Во всяком случае, мое кресло изготовлено. Я не буду ждать, пока ваши друзья революции подожгут Абиджан кровью. Я соберу вещи и вернусь во Францию.
  
  
  
   - Я тебе не верю ! - убежденно сказал Дингтон.
  
  
  
   - Без шуток ?
  
  
  
   - Мужчина не так уж сильно меняется! Ты не трус. Ты нам понадобишься тогда, как ты нужен нам сейчас. У вас есть авторитет, у вас есть компетенция, и вы с нами, несмотря на возможности вашей юности.
  
  
  
   - Бедный мой друг! - сказал Обен резко и насмешливо. Мне уже не двадцать лет! Если бы я придерживался своих идеалистических мечтаний о моей юности, это было бы душераздирающе. Я говорю вам раз и навсегда, вы зря теряете время. В каком-то смысле мне должно быть лестно, потому что тот факт, что вы думали, что я играю ту роль, о которой вы упомянули, является почти честью. Но вы опоздали. И вы можете сказать своим друзьям: Мишель Обен теперь буржуа, капиталистический менеджер, и ничто не заставит его перейти на другую сторону. Это мое последнее слово. Буду признателен, если вы откажетесь.
  
  
  
   - Извините, но я не могу принять во внимание ваше новое исповедание веры. Если вы откажетесь от нашего предложения, мы будем вынуждены пойти на крайнее решение.
  
  
  
   - Так сказать?
  
  
  
   - Устранить вас.
  
  
  
   Обен подумал, что он неправильно понял. Он немного глупо пробормотал:
  
  
  
   - Что ты имеешь в виду, устранив меня? Заставить меня потерять работу?
  
  
  
   - Да, подавляя тебя.
  
  
  
   - Удалив меня? Вы имеете в виду, в ...
  
  
  
   Он был так поражен, что не закончил фразу. Мулат спокойным голосом пояснил:
  
  
  
   - Мы вас ликвидируем и ждем назначения вашего преемника, чтобы попробовать еще один шанс.
  
  
  
   Обен побледнел, но его маска затвердела.
  
  
  
   - Вы планируете убить меня, если я правильно понял?
  
  
  
   - Да, это нормально. Нам было бы очень жаль, поверьте. Но от великого зла - великие лекарства. Наша организация не может больше ждать. Если президент гибнет в короткие сроки, мы рискуем оказаться застигнутыми врасплох. Править - значит предвидеть.
  
  
  
   Упершись кулаками в бедра, Обен несколько секунд молча рассматривал мулата.
  
  
  
   «Шантаж и угрозы смертью», - тихо сказал он. Это дает представление о режиме, который вы хотите ввести в этой стране! И это, конечно же, под предлогом того, чтобы воцарились справедливость и свобода. Но где же моя собственная свобода в этой истории?
  
  
  
   - Сейчас не время шутить, товарищ. Сейчас мы говорим о серьезных вещах. Вы сами написали об этом в одной из своих статей: «Свобода личности не имеет значения, когда речь идет о торжестве свободы целого народа».
  
  
  
   - Я подозреваю, что у вас есть ответ на все вопросы, - усмехнулся француз. Вы были обучены этой диалектике. Но оказывается, что меня уже не обманывает ваша игра, мои иллюзии юности - это одно, мои убеждения как зрелого человека - другое. Итак, если есть одна цель, которая кажется мне верной, то это МОЯ свобода. Ваше запугивание меня отталкивает, но не пугает.
  
  
  
   В глазах мулата прошла тень.
  
  
  
   - Прошу вас, товарищ, - настаивал он, - не говорите легкомысленно. Мы даем вам десятидневный период обдумывания. Прежде чем дать нам свой ответ, обдумайте смысл нашего предложения. Наши друзья очень и долгое время восхищались вами и рассчитывают на вас. Если бы они прибегли к крайнему решению, это было бы трагедией.
  
  
  
   - Ты заботишься обо мне, но ты без колебаний убьешь меня, это твой вывод?
  
  
  
   - Да, но мне это кажется немыслимым. Присоединяясь к нам, вам нечего терять. Вы не только спасете свою жизнь, но и обеспечите себе профессиональное будущее, несмотря ни на что, когда умрет старый президент.
  
  
  
   Обен начал ходить по комнате.
  
  
  
   «Честно говоря, мой мальчик, - пробормотал он, - я начинаю задумываться, не сплю ли я. Вы приезжаете сюда, я не знаю вас от Евы или Адама, и вы просите меня вступить в вашу революционную партию, иначе я буду ликвидирован. Признайтесь, это ребячество!
  
  
  
   - Нет, товарищ, это не ребячество.
  
  
  
   Обен встал перед собеседником, скрестил руки на груди.
  
  
  
   - А вы представляете, что я брошу все на самотек?
  
  
  
   - Мы знаем, что ты крутой человек.
  
  
  
   - Потом ?
  
  
  
   - Мы уверены, что ваш здравый смысл возьмет верх. Через десять дней вы дадите нам положительный ответ. Обратное невозможно.
  
  
  
   - Через десять дней вы все будете в тюрьме, вы и ваши маленькие друзья. Сильные головы, я много наблюдал за свою суку в жизни! Полиция знает лидеров OFOPOCI. Вы, наверное, не задумывались об этом?
  
  
  
   - Ну конечно; естественно. Но мы исключили такую ​​возможность. Левый человек не отдаёт копам своих товарищей, чего никогда не видел.
  
  
  
   - Ну вот! - резко ответил Обен. Я себя опозорю! Люди, которые твердо намерены убить меня! Предупреждаю: либо вы отказываетесь от угроз, либо я предупреждаю полицию. Через 48 часов члены Организации народных сил окажутся в тюрьме. И если вы думаете, что я блефую, то это плохо для вас!
  
  
  
   - Даже тогда мы победим.
  
  
  
   - О, да ?
  
  
  
   - Нашему движению нужна огласка. В этой стране все слишком спокойно. Мы убеждены, что массовые аресты вызовут благотворный шок. Наша молодежь будет воодушевлена ​​суровыми испытаниями в тюрьме, общественное мнение узнает о проблемах, которые вскоре возникнут, наше политическое существование будет названо в прессе - это пункты, которые составляют часть нашей программы.
  
  
  
   - Веселая реклама популярного политического движения. Все население восстанет против вас.
  
  
  
   - За исключением массы рабочих, бедняков, эксплуатируемых, всего этого населения, забытого отвратительным процветанием спекулянтов режима. Не будь дураком, товарищ. Вы хорошо знаете, что шепчет в тени: ваши докеры, ваши лесорубы, ваши рабочие, вы очень хорошо знаете, что они только ждут сигнала, чтобы выкрикнуть свои справедливые требования. Если вы привлечете к нашему диалогу полицию, вы рискуете спровоцировать переворот с непредсказуемыми последствиями. Мы принимаем меры для организации партизан. Несколько хорошо изученных террористических актов посеют панику среди белых и станут началом процесса, доказавшего свою ценность. С другой стороны, ваша помощь позволит нам спланировать захват власти, избежав кровопролития. Если вы человек порядка, не сомневайтесь. Ваше задание очень простое и ясное.
  
  
  
   - Что мне нужно сделать, чтобы дать вам окончательный ответ?
  
  
  
   - Ничего такого. Через десять дней с вами свяжется один из нас. Но позвольте мне обратить ваше внимание на один момент: двойная игра вас далеко не уедет. Некоторые из ваших друзей могут посоветовать вам притвориться, что вы присоединились к нашему делу, чтобы лучше нас предать. Откажитесь от этой идеи, товарищ. Ваша уловка быстро устареет.
  
  
  
   Обен яростно и скрипучо рассмеялся.
  
  
  
   - Я бы заплатил за эту ошибку своей жизнью? он сказал. Вы бы убили меня дважды, а не один раз?
  
  
  
   - Не смейся надо мной, товарищ. Наказание будет безжалостным, не сомневайтесь. И это наказание также нанесет удар Марии Дуал, твоей любовнице.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА II.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Прилив жара охватил Мишеля Обена, и его лоб был покрыт потом. У него создалось впечатление, что в офисе только что выключили кондиционер.
  
  
  
   Он вздохнул и сказал:
  
  
  
   - Потому что я не единственный, кто участвует? Ваш шантаж касается и Марии Дуал?
  
  
  
   - Это нормально. У вас нет ни жены, ни детей, но у вас есть милая любовница. Мы вынуждены использовать все наше оружие, и психологическое оружие так же эффективно, как и любое другое. Мы солдаты, товарищ.
  
  
  
   - Солдаты? Скорее навоз, падаль! - возмутились французы. Одно это изменило бы мое мнение, если бы у меня возникло искушение принять ваше предложение.
  
  
  
   - Все зависит от вас, не забывайте об этом. Если вы придете к нам из верности своим старым идеям, женщина, которую вы любите, не пострадает.
  
  
  
   - Мария Дуал не несет ответственности за мои идеи, верно? Я не понимаю, по какому праву вы втягиваете в это дело невинную девушку.
  
  
  
   Уильям Дингтон выглядел ошеломленным.
  
  
  
   -Я не думал, что ты придёшь, чтобы сказать мне такое, Обен. Вот наш ответ ...
  
  
  
   Он достал из кармана еще один листок и стал монотонным голосом читать:
  
  
  
   - Судороги, сопровождающие рождение нового мира, жестокие, драматические, кровавые. В такие моменты уже нет невинных людей, есть только жертвы ... Подписано: Мишель Обен. Кто сказал лучше?
  
  
  
   Француз только усмехнулся. Как он мог подумать такие отвратительные вещи? И записать их?
  
  
  
   Мулат прошептал:
  
  
  
   - Не пытайтесь утопить рыбу, товарищ. Если у вас нечистая совесть, мы тут ни при чем. Мой подход честный, лояльный. И напоминаю, что это в ваших интересах.
  
  
  
   - Хорошо, леди! Обен с горечью упал.
  
  
  
   Ему больше нечего было сказать. Он посмотрел на мулата и сказал:
  
  
  
   - Уходи, Дингтон. Если ты не исчезнешь из виду, я ни за что не отвечу. Я могу задушить тебя собственными руками.
  
  
  
   Мулату не пришлось повторять дважды. Гнев французов был хорошо известен в Port à Bois. Но перед выходом сказал еще раз:
  
  
  
   - Через десять дней вы нам скажете, да или нет. А пока взвесьте все за и против и перечитайте свои юношеские статьи. Наши действия следуют за нами. Формула не моя, но она ничего не потеряла в своей актуальности.
  
  
  
   С этим он ушел. Незаметно, как он пришел.
  
  
  
   Обен опустился на стул и положил кулаки на стол. Он чувствовал себя подавленным событиями. На самом деле такого не бывает ...
  
  
  
   Он смотрел, не видя их, на страницы, покрытые числами, разложенными перед его глазами.
  
  
  
   Внезапно он нажал одну из кнопок домофона и рявкнул:
  
  
  
   - Спросите меня срочно о Жане Рео из Министерства планирования. Я слушаю.
  
  
  
   Несколько мгновений спустя на другом конце телефона раздался голос:
  
  
  
   - Обен?
  
  
  
   - Привет, Рео! Слушай, я только что поймал твоего парня. Вы знали о цели его подхода?
  
  
  
   - Прошу прощения, дорогой друг, но о ком ты говоришь?
  
  
  
   - Мулат, конечно! Вы звонили мне, чтобы попросить дать ему интервью?
  
  
  
   - Мне ? Вы, должно быть, ошибаетесь, моя дорогая. Я не звонил тебе с прошлой недели.
  
  
  
   - Ты не звонил мне хороший час назад?
  
  
  
   - Абсолютно нет, я был на конференции.
  
  
  
   - А, очень хорошо. Прошу прощения. Это стандартная ошибка.
  
  
  
   Он резко повесил трубку.
  
  
  
   Опершись локтями о стол и подперев лоб руками, он оставался неподвижным в течение пяти долгих минут. Ему нужно было прийти в себя, подвести итоги, чтобы ясно видеть.
  
  
  
   Наконец он встал, надел куртку и подошел к двери. Но он передумал. Сообщники мулата должны были следить за выходом из здания. Пришлось найти уловку.
  
  
  
   Он вернулся к своему столу и сделал короткую заметку на одном из листов своего блокнота. После этого он вызвал одного из руководителей своего отдела, по имени Поль Ремель, который немедленно явился.
  
  
  
   Высокий, флегматичный, Ремель был 35-летним ивуарийцем, который занимал пост начальника службы кадровой службы. На самом деле безопасность установок CEFOCI обеспечивал инспектор по безопасности.
  
  
  
   - Ремел, - сказал Обен, - вот сообщение для вашего босса. Это довольно срочное дело, но не идите прямо к Sûreté, сделайте объезд и следите за своей спиной; выход может контролироваться наблюдателями.
  
  
  
   Черный полицейский приподнял брови.
  
  
  
   - В чем дело ? - удивился он.
  
  
  
   - Меня только что навестил парень, который хочет меня шантажировать. Я объясню вам этот вопрос в присутствии полковника Малкара, с которым я предлагаю встречу через час.
  
  
  
   - Это мулат, которого вы только что приняли?
  
  
  
   - Да. Ты его знаешь ?
  
  
  
   - Не совсем. Я видел его лицо на экране своего монитора, но мне сообщили, что вы давали инструкции в отношении него. Почему вы его получили именно так? В принципе, я фильтрую незнакомых посетителей.
  
  
  
   - Он применил очень хитрый трюк. Его объявил мой друг Рео. По сути, они сообщники мулата, имитировавшего голос Рео.
  
  
  
   - Он хочет получить от вас деньги?
  
  
  
   - Нет, это более серьезно. Но не тратьте время зря. Я вам все подробно расскажу, когда с нами будет Малкар. Я предлагаю ему присоединиться ко мне в 5 часов вечера у Марии Дуал.
  
  
  
   - Хорошо, я ухожу.
  
  
  
   Оставшись один, Мишель Обен тщетно пытался возобновить работу, которую прервал визит мулата. У него больше не было на это ума. Слова этого таинственного Дингтона, его угрозы, его аргументы и его странное знание чуши четвертьвековой давности слишком беспокоили его разум.
  
  
  
   Как найти парад? А чего именно хотели руководители OFOPOCI? До сих пор об этих марксистских революционерах почти не говорили. Мы знали, что они существуют, что они вынашивали туманные заговоры в тени, что они вербовали из уст в уста бедных рабочих Абиджана, но это никогда не заходило далеко.
  
  
  
   Самой пугающей была щека этого мулата! Его спокойствие, хладнокровие, тонкость речи создавали впечатление, что он считал себя неприкасаемым.
  
  
  
   Обен подумал, разъяренный собственной пассивностью:
  
  
  
   "Я должен был его избить. Какого черта я не отреагировал быстрее? "
  
  
  
   Он пожал плечами и решил подслушать свой разговор с Уильямом Дингтоном. Запись была превосходной, и от повторения этого диалога у Мишеля Обена закипела кровь.
  
  
  
   Он активировал механизм магнитофона, достал кассету, сунул ее в конверт, который положил в карман.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Мария Дуал была очаровательной молодой женщиной 29 лет с бархатными глазами, оттененными длинными ресницами, ослепительными зубами и лицом правильного овала. Среднего роста, красиво пышная, элегантная, она привлекала мужское внимание совершенством своих женственных форм. Ливанского происхождения - как и значительная часть буржуазии Абиджана - она ​​была очень современной; на его одежде и духах были знаменитые парижские когти.
  
  
  
   Четыре года в разводе, она владела магазином сувениров и подарков в торговом центре города.
  
  
  
   Почти два года она была любовницей Мишеля Обена. Однако их любовь была сдержанной. По обоюдному согласию они избегали бросаться в глаза. Ее, чтобы не шокировать семью; ему, чтобы избежать ненужных комментариев, учитывая его видное положение в мощной лесозаготовительной компании. Эта несколько тайная сторона их отношений совсем не беспокоила их; чувства, культивируемые втайне, сохраняют свежесть и интенсивность, которые часто меняет легкий дневной свет.
  
  
  
   Увидев появление Мишеля Обена в магазине, Мария казалась удивленной.
  
  
  
   - Ты в этот час? - удивленно сказала она.
  
  
  
   Затем, заметив тревожное выражение грубого лица подруги, она забеспокоилась:
  
  
  
   - У тебя проблемы?
  
  
  
   - Ничего серьезного, не волнуйся. Могу я посидеть в твоем офисе? Я ожидаю двух посетителей: полковника Малкара и инспектора Ремеля. Они произойдут в ближайшее время.
  
  
  
   - В чем дело ?
  
  
  
   - Скоро узнаешь.
  
  
  
   Она проводила его в маленькую прямоугольную комнату в задней комнате.
  
  
  
   Он поцеловал ее, спросил:
  
  
  
   - У тебя есть магнитофон?
  
  
  
   - Да естественно.
  
  
  
   - Одолжи мне, ладно? Я принес кассету, которую мы должны послушать.
  
  
  
   Она положила на стол телефон Sony 300. Он спросил:
  
  
  
   - Не возражаете ли вы закрыть магазин, когда придут двое наших посетителей?
  
  
  
   - Нет, это стандартное время. Но ... есть катастрофа?
  
  
  
   - Я сам не знаю. Не могу дождаться ответа от полковника Малкара. Он более сообразителен в политическом плане, чем я.
  
  
  
   Вторжение двух чернокожих полицейских положило конец их разговору. Полковник Малкар был африканцем лет сорока, атлетичным, почти полным, с несколько толстым и жестким лицом, непринужденной манерой поведения, которая выдавала определенную привычку к командованию и легкое самодовольство.
  
  
  
   - Привет, Обен, - сказал он. Кажется, у тебя проблемы?
  
  
  
   - Да. Полагаю, Ремел тебя наставил?
  
  
  
   - Он дотронулся до меня запиской.
  
  
  
   - Вы узнаете.
  
  
  
   Мария и двое ивуарийцев сели за стол. Молодая женщина предложила им выпить, и они приняли пиво. Мария подала им напитки и Мишель Обен. Она налила себе ананасовый сок.
  
  
  
   Обин прошептал:
  
  
  
   - Было около трех часов, когда Жан Рео попросил меня принять одного из своих друзей, который хотел попросить меня об одолжении. Короче, через полчаса пришел друг Рео. Он мулат лет тридцати с небольшим, близорукий, в очках, интеллектуальный тип. Вот наш разговор.
  
  
  
   Активировал запуск Sony. Невероятный диалог слушали в религиозной тишине. Когда Обен остановил устройство, мимо прошел ангел. Мария Дуал выглядела встревоженной; полковник был невозмутим; Ремел выглядел недоверчивым.
  
  
  
   Малкар сказал единым голосом:
  
  
  
   - Ну вот и новенькое! Он действительно дерзкий, этот парень.
  
  
  
   Он посмотрел на Обена и пробормотал:
  
  
  
   - Вы никогда не встречали этого мулата, если верить Ремелу?
  
  
  
   - Никогда.
  
  
  
   - Вы звонили Рео?
  
  
  
   - Конечно. Он упал с облаков. Он говорит, что не звонил мне с прошлой недели. Он тоже никогда не слышал об этом мулате.
  
  
  
   - Нормально, - сказал Малкар. Это уловка, придуманная друзьями вашего посетителя. И это доказывает, что авторы этого шантажа хорошо вас знают. Более того, если слова этого мулата верны, то совершенно очевидно, что эти люди с величайшей осторожностью очистили вашу жизнь. То, что мулат рассказывает о ваших ранних произведениях, правда?
  
  
  
   - Да, наверное, - признал Обен. Двадцать пять лет назад, и я не очень хорошо помню чушь, которую я тогда опубликовал в университетской газете нашей социалистической группы.
  
  
  
   Малкар без раздражения заметил:
  
  
  
   - С тех пор вы сильно изменились, не так ли?
  
  
  
   - Действительно, - признал Обен. А что хочешь? В то время, чтобы лететь по ветру, нужно было быть слева.
  
  
  
   Мария Дуал взволнованно произнесла:
  
  
  
   - Они угрожают убить нас обоих, если вы не сделаете то, что они просят. Это ужасно. Что нужно сделать ?
  
  
  
   Позиция полковника выявила некоторое замешательство.
  
  
  
   «Для начала, - сказал он, - мы должны сохранять хладнокровие. Ни паники, ни паники. Мулат дает десять дней, так что у нас есть время развернуться. Что интересно в этой истории, так это то, что она раскрывает намерения лидеров OFOPOCI. Они готовят удар, это точно. И я бы даже сказал, что этого следовало ожидать.
  
  
  
   Обен спросил:
  
  
  
   - Почему?
  
  
  
   - Рано или поздно это должно было случиться. После Чада, после Мавритании, после Туниса это было роковым. Для ублюдков, которые стремятся дестабилизировать Африку, мы представляем серьезное препятствие. Двадцать лет процветания, социального мира и счастья - вещь для революционеров отвратительная. Когда думаешь, что наш старый президент на последних выборах набрал 98% голосов, есть повод отчаиваться смутьянам.
  
  
  
   - Хорошо, - раздраженно зарычал Обен, но это не говорит мне, что я могу сделать, чтобы противостоять своим оппонентам.
  
  
  
   - Немного, - бросил полковник. На первый взгляд, вы сильно застрянете. Они умело составили эту историю. Если мы будем боксировать с подпольными лидерами OFOPOCI, они воспользуются возможностью начать кампании протеста. Вы читаете газеты, вы не хуже меня знаете, что права человека - это динамит. Если мы организуем превентивную акцию, у нас за спиной будет вся пресса и вся интеллигенция Запада. К тому же президент никогда не даст нам зеленый свет; он даже не считает, что его власти можно серьезно оспорить. В этом опасность слишком длительного правления.
  
  
  
   - Но потом ? Обен агрессивно настаивал. Я не собираюсь оставаться пассивным, правда?
  
  
  
   «Нет, это само собой разумеется», - без особой убежденности согласился Малкар. Мы должны найти решение, но вот в котором вся проблема. Что бы мы ни делали, это может превратиться в бумеранг.
  
  
  
   Обен проворчал:
  
  
  
   - Нет тридцати шести решений, полковник. Одно из двух: либо я принимаю их ультиматум, либо отказываюсь подчиняться.
  
  
  
   - Не увлекайся, дорогой друг. Эта история требует небольшого размышления.
  
  
  
   - Мы согласны, но через десять дней, если я не сдамся, жизнь Марии и моя будет в опасности. Я уверен, что угроза со стороны этих негодяев - не блеф.
  
  
  
   - Разделяю ваше мнение, - признал полковник. Эти разъяренные OFOPOCI без труда найдут двух или трех просветленных людей, которые готовы пожертвовать своими жизнями, чтобы уничтожить вас и Марию.
  
  
  
   Ремель со здравым смыслом предположил:
  
  
  
   - Может, стоит послушать запись еще раз, не так ли?
  
  
  
   Малкар кивнул.
  
  
  
   «Хорошая идея», - пробормотал он. Передай нам кассету, Обен. И давайте широко раскроем уши.
  
  
  
   Обен сделал то, что было необходимо, и они снова прослушали запись. Когда Сони остановилась, полковник задумчиво прошептал:
  
  
  
   - На первый взгляд мне кажется, что из слов такого типа можно сделать два-три вывода. Во-первых, он безоговорочно признает, что его революционное движение нуждается в огласке. Это легко понять. OFOPOCI почти двадцать лет прозябает в тени, а пыл его активистов превратился в кровяную колбасу. Во-вторых, они снова готовятся нанести удар, как только начнется преемственность президента. Пожалуй, этот момент нельзя упускать из виду. В-третьих, им кажется важным сотрудничество большого начальника лесозаготовительной отрасли; что, вероятно, означает, что их стратегия основана на операции, проводимой мафией.
  
  
  
   Обен насмешливо сказал:
  
  
  
   - Все очень красиво, полковник. Но общие соображения бесполезны. Что вы посоветуете на данный момент?
  
  
  
   - Ничего, - сказал Малкар. Случай такого масштаба вне моей компетенции. Мне нужно поговорить об этом с моим министром. Вы можете одолжить мне эту кассету на двадцать четыре часа?
  
  
  
   - Да, конечно, - согласился Обен.
  
  
  
   - Мы увидимся здесь завтра в одно и то же время. Сообщу вам о решениях вышестоящей инстанции.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА III.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующий день в оговоренное время Мишель Обен, полковник Малкар, инспектор Ремель и Мария Дуал встретились в задней комнате последнего.
  
  
  
   - Ну вот и договоренности, которые составил министр, - объявил полковник, очевидно, вернувший шерсть зверюгу.
  
  
  
   Он посмотрел на Обена и приказал:
  
  
  
   - Ты, мой дорогой Обен, не двигайся. Вы продолжаете жить и работать, как ни в чем не бывало.
  
  
  
   Он повернулся к молодой женщине.
  
  
  
   - То же самое для вас. Вы никак не меняете свои привычки. Короче говоря, ваше существование и существование вашего друга продолжают свое обычное русло.
  
  
  
   Снова обращаясь к Обену, он продолжил:
  
  
  
   - В рамках договоренностей о сотрудничестве мы вызвали специалиста по подрывной войне, элитного агента французских спецслужб, который завтра прибудет в Абиджан. Вам может быть интересно, почему мы пошли на проповедническое служение? Все очень просто. Чтобы провести необходимое расследование, глубокое расследование, нам нужна помощь опытного человека, который не известен ни подпольным движениям, ни политическим кругам, ни местной полиции. Вы можете догадаться, почему, верно?
  
  
  
   Обен, очень внимательный, кивнул. Полковник продолжал:
  
  
  
   - Как только он прибудет в Абиджан, человек из Парижа договорится с вами связаться. Вы узнаете, что это он, благодаря паролю, который он произнесет и который будет следующим: « Я друг мистера Паскаля и представляю компанию Cophysic . Ты запомнишь фразу, а?
  
  
  
   - Отмечено, - заверил Обен.
  
  
  
   - У этого французского коллеги будет карт-бланш на ведение операций, как ему заблагорассудится. Само собой разумеется, что вы будете следовать его инструкциям в точности. Со своей стороны, я предоставлю ему всю необходимую документацию, чтобы он получил достаточные знания о протестных кругах в нашей стране. По словам министра, мы можем полностью доверять этому эмиссару из Франции; он очень способный человек, зарекомендовавший себя в подобных обстоятельствах. И, чтобы вас успокоить, я уполномочен сообщить вам, что президент лично знаком с посланником из Парижа.
  
  
  
   Полковник одновременно посмотрел на Обена и его любовницу.
  
  
  
   - Довольны ли вы этим решением? - спросил он.
  
  
  
   Ответил Мишель Обен.
  
  
  
   - Да, - сказал он, заметно успокоившись. Считаю эту инициативу мудрой. Конечно, позволю себе оговориться: если этот специалист не произведет на меня хорошего впечатления, я попрошу отпуск на месяц без сохранения заработной платы и дистанцировусь. Вчера вечером я долго думал о своей проблеме, и мы с Марией говорили об этом вместе. В общем, мы думаем, что с нашей стороны было бы абсурдно разоблачать нашу жизнь в вопросе, который касается исключительно Кот-д'Ивуара. Вы меня знаете и можете представить, что я занимаю эту позицию не из трусости. Но я иностранец в этой стране, и мне скоро пятьдесят, короче говоря, у меня нет особой мотивации вести такую ​​борьбу против оппонентов, которые являются ивуарийцами. Я надеюсь, вы меня понимаете ?
  
  
  
   - Я не только понимаю вас, - заверил Малкар, но и одобряю вас. И я пойду даже дальше: не ждите последнего момента, чтобы покинуть Абиджан. Через три-четыре дня незаметно приготовьтесь к отъезду. Как только вы увидите агента из Парижа, вы нам больше не понадобитесь. Нам даже будет удобнее, если мы будем знать, что вы находитесь в безопасном месте.
  
  
  
   - Слышал, - сказал Мишель Обен.
  
  
  
   - Будьте осторожны в своих приготовлениях, - снова посоветовал полковник. Ваши противники предупреждали вас, что у них длинная рука. Предупрежден - значит вооружен.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Фрэнсис Коплан, агент номер один Службы внешней документации, прибыл в Абиджан 19 марта в 15:00 из Парижа.
  
  
  
   Он был доставлен на такси в известной гостинице Ивуар, где комната была зарезервирована для него, во имя Франсуа Чевин, швейцарского инженера по продажам, проживающий в Женеве.
  
  
  
   И снова Франциск без неудовольствия отметил контраст между зимней температурой Парижа и Абиджана, где царила обычная жара в 30 градусов! Столица Кот-д'Ивуара окунулась в эту особую атмосферу, которую он воспринял с легким волнением, эту смесь экваториальной влажности, таинственной глубины, почти волшебной истомы.
  
  
  
   Роскошный отель Ivoire, двенадцать этажей которого величественно возвышаются над лагуной, представляет собой современный дворец, который знают все французы и поэтому описывать его излишне. Просто отметим, что красота его архитектуры, великолепие убранства и любезная компетентность персонала делают его одним из самых высоких мест Черной Африки и одним из привлекательных полюсов местной ночной жизни.
  
  
  
   Как только он был установлен, Фрэнсис арендовал машину и поехал на Плато - коммерческий и административный центр, - где он припарковал (не без труда) Peugeot, которым только что завладел. Пешком он направился к зданию компании Compagnie d'Exploitation Forestière de la Côte-d'Ivoire.
  
  
  
   На седьмом этаже здания он столкнулся с судебным приставом, который подозрительно и строго спросил его:
  
  
  
   - Вы желаете, мистер?
  
  
  
   - Меня зовут Франсуа Шевен, и я хотел бы видеть месье Обена.
  
  
  
   Ашер протянул ему блокнот.
  
  
  
   - Не могли бы вы указать свое имя и причину вашего визита?
  
  
  
   Коплан так и сделал и нацарапал: « Я друг мистера Паскаля и представляю Cophysic Society . "
  
  
  
   Через три минуты его провели в кабинет Мишеля Обена. Тот встал, чтобы поприветствовать посетителя, и протянул ему руку.
  
  
  
   - Добро пожаловать, мистер Чевин. Я рад встретить тебя.
  
  
  
   - Все удовольствие принадлежит мне, - заверил Фрэнсис.
  
  
  
   - Пожалуйста сядьте. Могу я принести вам пива или виски? Приезжая в наш город, мегаполисы быстро испытывают жажду.
  
  
  
   - Нет, спасибо, - сказал Коплан. Я очень хорошо переношу жару и избегаю питья, чтобы не сильно потеть.
  
  
  
   Два француза небрежно оценивали друг друга. Коплан подумал, что менеджер CEFOCI был довольно приятным человеком. Что касается Мишеля Обена, то он спонтанно почувствовал себя непринужденно с этим великим парнем с несколько грубоватым лицом, спокойным взглядом и впечатляющей внешностью.
  
  
  
   Обен немедленно заявил:
  
  
  
   - Мы можем разговаривать в полной безопасности, в этой комнате нет лишних ушей.
  
  
  
   - Отлично, я это принимаю к сведению, - кивнул Фрэнсис, садясь. Заметьте, мне нечего вам сказать. Я особенно хотел связаться с вами, как только прибыл, чтобы вас успокоить. Я знаю вашу проблему и сделаю все возможное, чтобы решить ее. Я подробно изучил ваш разговор с вашим шантажистом и все его последствия; чего мне не хватает, так это подробного описания этого мулата. Если вы не возражаете, я задам вам несколько вопросов об этом человеке.
  
  
  
   Он вынул из кармана несколько страниц и с улыбкой сказал:
  
  
  
   - Не удивляйтесь несколько абсурдной стороне некоторых моих вопросов. Вы знаете, что компьютеры - машины привередливые.
  
  
  
   Затем начался сбивающий с толку диалог, необычные аспекты которого удивили Обена. Из сотни вопросов в анкете Фрэнсиса несколько были похожи на розыгрыш.
  
  
  
   «Не волнуйтесь, это не шутка, - сказал Коплан, - но мелочи, которые кажутся второстепенными, иногда оказываются самыми полезными. Если не произойдет чуда, мулат не ускользнет из наших пальцев. Я убежден, что его физическая внешность, его манера говорить по-французски, его диалектические навыки, его мнения - все это является сигналом, который со временем обнаружит память нашего электронного мозга.
  
  
  
   - И что ? - спросил Обен с холодной маской.
  
  
  
   «Все начинается с этого человека», - сказал Фрэнсис.
  
  
  
   «Возможно, для тебя, а не для меня», - ответил Обин. По словам этого человека, в его миссии не было ничего личного. Он особо подчеркнул, что в этой истории он был взаимозаменяемым. Суть дела - шантаж.
  
  
  
   - Я слышал, но ваши опасения и мои не обязательно совпадают. Для вас важна ваша физическая безопасность и безопасность миссис Марии Дуал. Для правительства Кот-д'Ивуара и для моего директора это не совсем одно и то же.
  
  
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
  
  
   - Давайте будем реалистами и ясными, мсье Обен. Жизнь иностранца и жизни молодой женщины не имеет решающего значения в судьбе нации. Для правительства важнее всего решить эту проблему, не поднимая волну. Поэтому моя задача предельно ясна: я несу ответственность за противодействие политической угрозе, исходящей от маневра шантажа, объявленного мулатом, о котором идет речь, но при этом не запятнать имидж Кот-д'Ивуара. Я дал понять?
  
  
  
   - О, да ! Мишель Обен усмехнулся. Причина состояния, не правда ли?
  
  
  
   - Мы не можем ничего от вас скрыть. Но не говорите мне, что вас это удивляет.
  
  
  
   - Увы, нет. В ожидании этого мы с другом решили не оставаться в Абиджане.
  
  
  
   - Я не говорю, что вы ошибаетесь. Все, о чем я прошу вас, это остаться еще на 48 часов. Завтра мы проведем военный совет и дадим первую оценку. Полковник Малкар сообщит вам координаты встречи. После этого вы и ваш друг будете свободны.
  
  
  
   - Какие у вас проекты?
  
  
  
   - Я не знаю. Я выхожу, не забывай. Но я могу гарантировать вам одно: ваши противники обманывают себя, если воображают, что их маневр увенчается успехом. У этих людей есть только один способ подчинить их: быть сильнее их. Это то, к чему я буду стремиться.
  
  
  
   - Надеюсь, у вас все получится.
  
  
  
   «Я тоже на это надеюсь», - ответил Коплан, вставая. Увидимся завтра, месье Обен.
  
  
  
   Вернувшись в отель «Ивуар», Фрэнсис заперся в своей комнате и приступил к написанию своего первого отчета.
  
  
  
   После этого, его совесть успокоилась, он решил пообедать в ресторане отеля. В завершение первого вечера он пожертвовал несколько сотен франков в пользу рулетки, в игровой зал и, конечно, проиграл немного денег, но без сожаления. Он чувствовал себя довольно счастливым, находясь там, обнаруживая эту космополитическую атмосферу, где были иностранцы всех рас, всех мастей, но, прежде всего, люди, у которых явно были свои кошельки.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующий день встреча состоялась в 17.00 в одном из офисов Министерства планирования.
  
  
  
   Присутствовали: Жан Рео, высокопоставленный чиновник министерства; Полковник Малкар; Инспектор Ремель; Мишель Обен, Мария Дуал и так называемый Франсуа Шевен.
  
  
  
   Дискуссию открыл полковник Малкар.
  
  
  
   - Мадам и господа, я начну с благодарности г-на Фрэнсиса Коплана, он же Франсуа Шевен, за его присутствие среди нас и за его сотрудничество. Как вы знаете, Президиум хочет преуменьшить значение этого вопроса, предложив сдержанное решение. Мы собрались вместе, чтобы изучить эту проблему, данные о которой вам известны. Чтобы прояснить ситуацию, я просто хотел бы обобщить для вас свои выводы. Неожиданный шантаж, оказанный г-ну Обену, раскрывает нам намерения наших противников: если движение OFOPOCI решило завербовать Мишеля Обена силой или по своей собственной воле, это означает, что наши враги намереваются манипулировать тысячами нанятых рабочих. Компанией. Лесное хозяйство, чтобы разжечь волнения в стране. Мы должны сделать все возможное, чтобы помешать их замыслам, стараясь при этом отказать им в том, чего они неявно ищут: пальме мученика и гласности вокруг своей организации. Это две руководящие оси, которые нам навязывает правительство.
  
  
  
   Коплан поднял руку, прося слова.
  
  
  
   - Очевидно, я согласен с тем, что вы только что сказали, полковник. Тем не менее, я хотел бы обратить ваше внимание на следующий момент: давайте остерегаться внешнего вида. Некоторый опыт научил меня, что инициативы революционных движений следует изучать с величайшей осторожностью.
  
  
  
   Полковник дернулся.
  
  
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
  
  
   - Это: профессиональные агитаторы используются всегда с двумя утюгами в огне. Появление этого удивительного мулатки и шантаж он оказал на г-Обен, возможно, только умный отвлекающий маневр. Не попадитесь в ловушку фокусировки все свое внимание на операциях, основанных на Compagnie Форестьер. Атака может произойти в другом месте. Лидеры народных сил и тех, кто тянуть струны бросить вас кости, чтобы сосредоточиться бдительность на очень конкретном секторе, в то время как они могут быть вылупления сюжет, который будет проходить в месте, вы никогда не мечтали. Это классический трюк. Лично речь мулатки в позволяет мне думать, что люди, ответственные за Compagnie Форестьера могут спать спокойно. В ближайшем будущем этот сектор не будет нарушен. Профессионалы революции хитрее, чем: они никогда не продают фитиль.
  
  
  
   Этот уход Фрэнсиса произвел впечатление на публику. Малкар пробормотал:
  
  
  
   - По вашему мнению, визит мулата к месье Обену ничего не значит?
  
  
  
   «Я не пойду так далеко», - прошептал Коплан. Эффектный арест сотни подпольных активистов OFOPOCI наверняка обрадует лидеров этого движения. Более того, это было бы идеальным оправданием того или иного террористического акта. Следовательно, это цель, которой нельзя пренебречь.
  
  
  
   Коплан посмотрел на Обена.
  
  
  
   - Если я считаю, что файл, с которым мне удалось ознакомиться в Париже, о вашей силе характера и вашей интуиции хорошо известно.
  
  
  
   - Да, - признал Обен. У меня нет репутации босса, которому не хватает власти. В связи с этим тысячи сотрудников, работающих в Компании, знают, чего ожидать.
  
  
  
   - Значит, продолжал Коплан, мулат заранее знал, что капитулировать не ты. Это знали и те, кто подготовил его подход. Лучшее, на что они могли надеяться, - это вызвать переполох в полиции и, как мы надеемся, вызвать инцидент. Я убежден, что именно поэтому мы должны открывать глаза.
  
  
  
   Малкар резко бросил:
  
  
  
   - Понятно, что это значит?
  
  
  
   - Остерегайтесь провокаторов, полковник. Совершенно очевидно, что спокойствие, которое столько лет царит в этой стране, должно вызывать раздражение у нарушителей спокойствия. Я так понимаю, у вас есть информаторы среди сотрудников Compagnie Forestière?
  
  
  
   «Да, это само собой разумеется, - сказал полковник. Инспектор Ремель централизует информацию, полученную от этих добровольцев-коллаборационистов.
  
  
  
   Ремель объяснил:
  
  
  
   - Моя сеть охватывает всю страну, и я уверен, что мне укажут на малейшую политическую аномалию.
  
  
  
   «Прекрасно», - сказал Коплан. Но есть ли у вас в подполье OFOPOCI свои люди?
  
  
  
   - Конечно.
  
  
  
   - Можете ли вы дать мне более подробную информацию по этому поводу?
  
  
  
   Ремел заколебался, посмотрел на полковника, который грубо проворчал:
  
  
  
   - Вы можете говорить откровенно, инспектор. Это исключительная ситуация, не забывайте об этом.
  
  
  
   Несмотря ни на что, черный полицейский еще немного помедлил. Если есть что-то, что полицейский ненавидит, так это предоставление своих секретных источников.
  
  
  
   - У нас есть кто-то, кто хорошо работает в OFOPOCI, - наконец выпалил он.
  
  
  
   Коплан мягко настаивал:
  
  
  
   - Объясняйтесь без страха, инспектор. Обещаю, что не буду ходить по вашим цветникам без вашего разрешения, но мне нужно знать.
  
  
  
   - Это женщина, - рассказал Ремел. Ее зовут Галда Лори. 28-летняя ивуариец, очень красивая, является одним из центров Народной организации. У нее есть бар, который посещают довольно разные клиенты, что облегчает ее работу, если вы понимаете, о чем я?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Угадав смущение инспектора Ремела, Коплан решил отложить вопросы, которые он все еще хотел задать. Он просто сказал:
  
  
  
   - Я так понимаю, вы связались с этой женщиной по поводу того, что нас интересует?
  
  
  
   - Да, конечно, - ответил черный милиционер, - я начал там. Я спросил ее о мулатке. Но описание этого человека, которое я дал ему, ничего не дало.
  
  
  
   «Конечно», - сказал Фрэнсис. Я почти уверен, что этот мулат не имел никакого отношения к местным революционерам. Но что она думает в более общем плане?
  
  
  
   - Ничего особенного она не заметила.
  
  
  
   - Ничего о сотрудниках Compagnie Forestière?
  
  
  
   - Нет, здесь совершенно спокойно.
  
  
  
   - Тем лучше. Если еще не поздно, могу я попросить тебя не рассказывать ему обо мне?
  
  
  
   - Да, это само собой разумеется. Но почему ?
  
  
  
   - Я не претендую на то, чтобы научить вас торговле, но мы с вами очень хорошо знаем, что хороший индикатор - это обязательно двойной агент. Уксусом мух не поймаешь.
  
  
  
   Ремел выглядел потрясенным.
  
  
  
   - Это не общее правило, мистер Коплан. Галда Лори - умница.
  
  
  
   - Я не отрицаю, но предпочитаю, чтобы она обо мне ничего не знала.
  
  
  
   - Ты хорошо сделал, что предупредил меня.
  
  
  
   Полковник Малкар снова заговорил.
  
  
  
   - В любом случае, Ремел, - сказал он своему соотечественнику, - дай нам знать, если ты что-нибудь узнаешь.
  
  
  
   Он огляделся.
  
  
  
   - Правительство назначило меня координатором всех операций, связанных с нашим бизнесом и миссией г-на Коплана. Поэтому, если у вас есть новая информация в этой сфере, вы обращаетесь ко мне, согласны ли мы?
  
  
  
   Все одобрили, и собрание было закрыто.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующий день через сотрудника посольства Коплан получил сообщение из Парижа. В переданном ему конверте было несколько машинописных листов, сопровождаемых техническими данными.
  
  
  
   Прочитав документы SDEC, Фрэнсис приподнял брови. Общие архивы Службы творили чудеса! Они действительно нашли трех мулатов, которые соответствовали критериям, изложенным Копланом в его отчете. Коплан немедленно позвонил Мишелю Обену, чтобы попросить об осторожном интервью. Через час два француза встретились в магазине Марии Дуал.
  
  
  
   «Я рассчитываю на твою наблюдательность», - пошутил Коплан, обращаясь к Обину. Мы нашли трех мулатов, вы скажите, какой из них правильный.
  
  
  
   Он передал Обену три файла, в каждом из которых было по две фотографии личности: фотография спереди и фотография профиля.
  
  
  
   Обен не колебался.
  
  
  
   «Вот и все, - сказал он.
  
  
  
   Коплан взял карточку, перевернул, прочитал вслух:
  
  
  
   - Мартин Дибела, родился на Мартинике от неизвестного отца. Присоединился к PTT в 19 лет, уволен в 29 лет за неоднократные нарушения профессиональной этики. Член Мартиниканской коммунистической партии, секретарь ячейки 3 в Фор-де-Франс, активист-экстремист, исключенный из партии за заведомую недисциплинированность и уклонизм. Три года проводит на Кубе, едет в Париж через Триполи и полностью исчезает из пробок. Опасный человек. Участвовал бы в конференции Четвертого Интернационала в Брюсселе. Сообщать СМ в случае обнаружения.
  
  
  
   Мария Дуал сказала мучительно:
  
  
  
   - Понимаете, говорят, что он опасный человек.
  
  
  
   Обен проворчал:
  
  
  
   - Очевидно, террорист. Почему мы позволяем людям этого вида бегать? И как он мог прийти ко мне, чтобы его не опознала полиция?
  
  
  
   Коплан пожал плечами.
  
  
  
   - Не забывайте, что мы - страны свободы, мсье Обен. Этот человек не совершал правонарушений по общему праву.
  
  
  
   - Откуда вы знаете ?
  
  
  
   - Потому что это будет указано в его досье и что его отчет будет передан в Интерпол.
  
  
  
   - Откуда этот лист?
  
  
  
   - Скорее всего, Генеральная разведка. Это вполне в духе РГ. Вы были бы потрясены, если бы столкнулись со своей собственной учётной карточкой.
  
  
  
   - Мне ?
  
  
  
   - Хорошо, леди, - ухмыльнулся Коплан. Если я верю словам вашего мулата, ваши юношеские сочинения были довольно противоречивыми. Генеральная разведка все записывает и никогда ничего не забывает.
  
  
  
   - Хорошо, - раздраженно пробормотал Обен, но что теперь будет?
  
  
  
   - Я постараюсь достать этого Мартина Дибела, он же Уильям Дингтон. Как я уже говорил вам на днях, для меня все начинается здесь. Если мне удастся найти этого полукровки и если я смогу расспросить его, чтобы узнать, что именно означает его шаг, проблема будет решена.
  
  
  
   Мария Дуал возмущенно воскликнула:
  
  
  
   - Но за нас ничего не решится! Мишель прав, когда повторяет, что этот мулат всего лишь пресс-секретарь. Люди, которые манипулируют им, скрыты за кулисами и будут действовать.
  
  
  
   Обен продолжал, тоже довольно разъяренный:
  
  
  
   - Вы на стороне властей, мистер Коплан. Вы говорите об этом спокойно. Но мы с Марией - просто личности. Через пять дней мои противники выполнят свои угрозы, может, вы забыли?
  
  
  
   Коплан посмотрел на Обена, затем на Марию, затем снова на Обена.
  
  
  
   - Нет, не забыл, но что вы хотите, чтобы я с этим делала? Все, что я могу вам посоветовать, это как можно скорее покинуть Абиджан. Ты мне больше не нужен.
  
  
  
   Мария сказала своему возлюбленному:
  
  
  
   - Нам нужно уезжать сегодня, Мишель! Вы боитесь, что вас назовут трусом, и я восхищаюсь вашим мужеством, но не будьте упрямыми, я вас умоляю. Мы одни в этом испытании. С самого начала говорю: нам никто не поможет.
  
  
  
   Коплан сказал нейтральным тоном:
  
  
  
   - Никто вам не поможет, потому что никто не может вам помочь. В конце концов, эта история вам не по плечу. Вы всего лишь две пешки на шахматной доске.
  
  
  
   Обен сформулировал:
  
  
  
   - Сегодня днем, в 15:00, меня заслушает совет директоров моей компании.
  
  
  
   - Потому что вам нужно разрешение руководства на перерыв?
  
  
  
   - Да естественно. CEFOCI - полупубличная компания: шестьдесят процентов капитала принадлежит государству, сорок процентов - частным организациям. Имейте в виду, полковник Малкар заложил основу, и я уверен, что буду удовлетворен сложившейся ситуацией.
  
  
  
   - Это меньшее из этого. Могу я дать вам совет?
  
  
  
   - Очевидно.
  
  
  
   - Приготовьтесь замести следы.
  
  
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
  
  
   - Что в ваших интересах не разглашать точное место, куда вы собираетесь поехать, даже членам Совета директоров CEFQCI. При необходимости организуйте систему связи с помощью надежного друга или родственника.
  
  
  
   - Вы с подозрением относитесь к членам Совета?
  
  
  
   - Знаете, в таком деле, как ваш, никогда нельзя быть достаточно осторожным. Конечно, это только предположение.
  
  
  
   - Я сделаю то, что ты мне скажешь.
  
  
  
   - Могу я увидеть инспектора Ремеля?
  
  
  
   - Конечно, немедленно вызываю его.
  
  
  
   Ивуарийский полицейский выглядел немного удивленным, обнаружив себя в присутствии Коплана.
  
  
  
   - Новый ? - спросил он.
  
  
  
   - Да, - раскрыл Франциск, - опознан наш загадочный мулат. Вот его файл.
  
  
  
   Ремел прочитал карточку и удовлетворенно кивнул.
  
  
  
   - Отлично, - сказал он. Пэрис предоставила вам этот документ?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Так это вымышленное имя, Уильям Дингтон?
  
  
  
   - Да. Более того, я подозревал это. Людям, которые так поступают, всегда удается утопить рыбу. Это младенчество искусства.
  
  
  
   Ремел задумчиво пробормотал:
  
  
  
   - Мартин Дибела, это имя для меня ничего не значит. Но я позабочусь о нем. Обычно нам не составляет труда найти его след. На пограничных постах контроль осуществляется очень серьезно.
  
  
  
   - Не обманывайте себя слишком сильно, инспектор. Дибела, вероятно, не входил в Кот-д'Ивуар под своим настоящим именем. В настоящее время мы меняем свою идентичность как нашу рубашку. В Париже каждый раз, когда полиция проводит рейд в особых кругах, им попадаются невероятные запасы пустых документов, удостоверяющих личность. Бандиты стали очень сильными в этой области.
  
  
  
   - Да, это правда, - согласился инспектор, но с этим фото наша задача будет легче.
  
  
  
   «Даже нет», - возразил Фрэнсис. Меняются не только имена, но и внешность. Накладные бороды и другие уловки - обычное дело.
  
  
  
   - Я посмотрю, - сказал полицейский. Я вернусь к тебе завтра утром.
  
  
  
   Коплан попрощался и отправился во французское посольство, где его принял один из атташе, молодой человек 27 или 28 лет, высокий и спортивный, по имени Жак Матрель, местный корреспондент SDEC.
  
  
  
   «Мне было интересно, буду ли я иметь честь иметь ваш визит», - пошутила Матрел. Мне только что сообщили, что вы находитесь в наших стенах.
  
  
  
   - Я никогда не забываю своих друзей, - заверил Фрэнсис. Особенно, когда они мне нужны. Вы знаете некую Галду Лори, которая управляет баром в этом городе?
  
  
  
   - Вижу, хорошие адреса вы знаете!
  
  
  
   - Точно нет, адрес этого бара я не знаю.
  
  
  
   - Значит, вы единственный в своем роде! Всем известен покровитель Пирогов!
  
  
  
   - Это название его бара?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Где это находится?
  
  
  
   - В Трейчвилле.
  
  
  
   - Улица 12?
  
  
  
   - Конечно ! Вы хотите, чтобы я отвез вас туда?
  
  
  
   - Нет, спасибо. Я знаю улицу 12 и предпочитаю идти туда одна.
  
  
  
   - Что тебе от нее нужно, красавица Галда?
  
  
  
   - Задайте ему несколько вопросов, как бы вскользь. Что ты знаешь об этой женщине?
  
  
  
   - Много вещей. Она родилась в Абиджане 26 или 27 лет назад в семье испанца и ливанской матери. Она выросла в Европе и не приезжала сюда, пока ее отец не заболел. У него был рак легких, и он умер четыре года назад. Девушка взяла на себя управление баром, и я хочу сказать вам, что она ведет свой бизнес с необычной хваткой.
  
  
  
   - Она черная?
  
  
  
   - Нет почему ?
  
  
  
   - Мне сказали, что она ивуарийка.
  
  
  
   - Да, поскольку она родилась в этой стране. Но ей пришла в голову идея принять телосложение своего отца. Она настоящая испанка с темными глазами и пылким темпераментом. У нее есть два официанта, которые помогают ей в баре и защищают ее, как церберы.
  
  
  
   - Скажите, у вас действительно есть документальные свидетельства об этом человеке.
  
  
  
   - Верно. Я даже думал о том, чтобы нанять ее в качестве почетного корреспондента Службы, но отказался. Она слишком хорошо дружит с двумя или тремя докерами, которых подозревают в принадлежности к OFOPOCI.
  
  
  
   Коплан не мог удержаться от смеха.
  
  
  
   - Вы правильно сделали, что отказались от своей идеи. Она работает информатором у полковника Малкара.
  
  
  
   - Без шуток ? Вы уверены, что?
  
  
  
   - Это мне открыл инспектор Ремель.
  
  
  
   - Что ж, я желаю им повеселиться! На мой взгляд, доверять такой суке неправильно. Потому что она сука, помни, что я тебе говорю. И если вы действительно собираетесь с ней связаться, внимательно посмотрите, куда вы ступаете.
  
  
  
   Осознав только что сказанные слова, Жак Матрель внезапно почувствовал себя идиотом.
  
  
  
   «Извините, - прошептал он с некоторым смирением, - я действительно дерзок, чтобы дать совет такому человеку, как вы. Но не поймите неправильно. Я позволил себе увлечься своим восхищением.
  
  
  
   Коплана тронула позиция молодого коллеги.
  
  
  
   - Не говори чуши, старик. Я как все. Всегда приветствуется совет от кого-то, кто разбирается в этом вопросе. Учту ваши рекомендации.
  
  
  
   - Ты хоть вооружен?
  
  
  
   - Нет почему ?
  
  
  
   - Я одолжу тебе маленький карманчик зауэрского жилета, который ты легко спрячешь. La Pirogue - непростой бар.
  
  
  
   - Как вы думаете, это важно?
  
  
  
   - Мы когда-нибудь узнаем? Если вы рассердите двух сторожевых собак, которые охраняют Галду, все может испортиться. С оружием вы сможете держать обоих черных в страхе. Конечно, не тянуть, за исключением случаев форс-мажора. Ночи в Абиджане обычно спокойные.
  
  
  
   Коплан завладел маленьким пятизарядным автоматом, который передал ему Матрель.
  
  
  
   - Спасибо за заботу, - сказал он, улыбаясь.
  
  
  
   «Держите меня в курсе результатов вашей экспедиции», - снова попросил молодой офицер службы безопасности посольства.
  
  
  
   - Я не подведу, - пообещал Фрэнсис.
  
  
  
   - И если я могу помочь, пожалуйста, не сомневайтесь.
  
  
  
   - Принято к сведению.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В тот же вечер, одетый в старую, выцветшую серую рубашку-поло, в использованные джинсы, Коплан осторожно покинул отель Ivoire около 11 часов вечера и сел на такси, чтобы отвезти его в Трейчвилл, в начале улицы 12.
  
  
  
   Ночь была жаркой и влажной, над городом висел штормовой потолок. При малейшем движении вы ощущали, как ваша кожа становится мокрой от пота.
  
  
  
   Как только он был в этом густонаселенном районе, Coplan была захвачена старыми воспоминаниями, которые вернулись в его память в дуновении образов, запахи, ощущения (см: «Пот для Коплана»). Он думал, что 12-я улица в Трейчвилле - это современная перестановка экваториальных джунглей прошлых лет: странные тени, запутанные слухи, аромат волшебства. На самом деле ничего не изменилось. Стержни следовали один за другим все по улице, девушки бродили как призраки в поисках моряка, нуждающегося в любви, официанты продал кружек пива в цепи, в наводнении неоновых огней и аварии децибел.
  
  
  
   «Пирог» представлял собой довольно просторную коробку, немного более претенциозную, чем большинство других, с длинной стойкой не менее восьми метров в длину, покрытой красной пластмассой. Там толпились группы чернокожих, кричащих, жестикулирующих, одетых в разноцветные лакетки или простую майку, подчеркивающую мощные мускулы их плеч, блестящие от пота.
  
  
  
   Коплан вошел в бар и стал искать место у стойки. Двое ивуарийцев, о которых говорила Матрел, изо всех сил пытались обслужить и получить плату за напитки. Эти два впечатляющих парня с толстыми лицами и большими губами наводили на мысль о Кинг-Конге. Они были активны, бдительны, казалось, не склонны смеяться.
  
  
  
   Коплан заказал себе пиво, которое ему немедленно подали и за которое он должен был заплатить наличными.
  
  
  
   Стоя перед стойкой, моряки на борту болтали в грязи; другие ссорились. Но поскольку оглушительная музыка заглушала голоса, настроение казалось почти мудрым.
  
  
  
   Фрэнсис отхлебнул пива. Это было круто, и чувство благополучия побудило его вылить половину своего стакана. Через тридцать секунд его подмышки были влажными от пота.
  
  
  
   Судя по всему, симпатичной хозяйки дома не было видно.
  
  
  
   Коплан задумался, сколько часов ему придется провести в этой бастринге, прежде чем он встретит Галду Лори.
  
  
  
   Он допил пиво, попросил еще.
  
  
  
   Он болтался около четверти часа, когда ему пришла в голову идея расспросить одного из двух официантов об испанце. Но он передумал. В общем, лучше не привлекать внимания; он решил подождать.
  
  
  
   Молодая темнокожая женщина внезапно подошла к нему и умоляла предложить ей выпить. Он посмотрел на нее. Она была неплохой. Очень молодая, в платье с цветочным рисунком, вырез которого обнажал половину ее черной груди, она произнесла по-английски:
  
  
  
   - Ты трахаешься?
  
  
  
   От его дыхания пахло пивом, и Фрэнсис понял, что маленькая шлюха была пьяна.
  
  
  
   Поскольку он не ответил, она осторожно положила правую руку на ширинку Коплана и, усердно массируя выпуклость, пояснила, все еще по-английски:
  
  
  
   - Я знаю, как вести себя хорошо с таким красивым парнем, как ты. И это не будет вам дорого стоить.
  
  
  
   Фрэнсис убрал руку девушки.
  
  
  
   «Полегче, детка», - сказал он. Тебе нужна кровать, чтобы спать, а не трахаться.
  
  
  
   - Большой засранец, - раздраженно сказала она. Я лучше всего занимаюсь сексом, когда я пьян. Все равно купи мне выпить.
  
  
  
   - Вообще ничего. Оставь меня в покое.
  
  
  
   Один из гигантов бара, ничего не потерявший в этой сцене, подошел и перегнулся через прилавок.
  
  
  
   - Давай, Мальда, хватит, не трогай людей. У вас есть аккаунт, иди домой.
  
  
  
   Молодая проститутка пожала плечами, отступила, и сразу же пошла чувствовать промежность другого клиента, ошеломленно черный человек, который смотрел на своем стакане пива с мрачными глазами. Парень должен наслаждался этим лаской, потому что он ушел с девушкой.
  
  
  
   Он вернулся через пять минут, ворча.
  
  
  
   «Что за сука», - сетовал он. Она забрала мои деньги, она разделилась, она писала в консервный сапог, она попала на костер и начала храпеть, прежде чем дать мне время трахнуть ее. Никогда не видел такого.
  
  
  
   Официант, наблюдавший за Фрэнсисом, раздраженно сказал ему:
  
  
  
   - Все эти девушки из Ганы чокнутые. Не скупо, но совершенно безумно.
  
  
  
   - Она из Ганы?
  
  
  
   - Ага. У нас их здесь много за несколько недель. Их привлекают деньги. В основном бедные дети.
  
  
  
   В этот момент жемчужная занавеска, служившая дверью между задней стенкой бара и прилегающей комнатой, раздвинулась, открывая великолепную молодую женщину испанского типа с надменным лицом, горящими глазами, чувственным ртом и угрюмым видом.
  
  
  
   «Это Галда Лори, - подумал Коплан.
  
  
  
   Испанец прошел за стойку и с отстраненным видом подошел к Фрэнсису.
  
  
  
   «Внезапно», - произнесла она, глядя на Коплана.
  
  
  
   - Ты девушку ищешь?
  
  
  
   - Мне ? Нет. Почему ?
  
  
  
   - Если интересно, могу представить вам белого восемнадцатилетнего, здорового и уравновешенного.
  
  
  
   - Нет, спасибо, я не для этого пришел.
  
  
  
   - Морской офицер?
  
  
  
   - Нет.
  
  
  
   - Французкий язык ?
  
  
  
   - Ты знаешь окрестности?
  
  
  
   - Нет, выясняю.
  
  
  
   Испанка пристально посмотрела на собеседника.
  
  
  
   Она сказала несколько пренебрежительным тоном:
  
  
  
   - Иди туда, в дальнюю стойку ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА V
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан допил пиво, отошел от стойки и подошел к задней части бара, где ждала Лори Галда. Без сомнения, красивое существо.
  
  
  
   Одетая в рубашку-поло, которая с красноречивой точностью моделировала ее толстую и упругую грудь, она могла бы позировать статуе верблюжьего удовольствия; ее красивый надутый рот добавил еще одну изюминку к плотности сексуального магнетизма, исходившего от ее тела.
  
  
  
   Коплан недоумевал, как он собирается приручить эту грозную тигрицу.
  
  
  
   Она предложила (не сомневаясь в ответе):
  
  
  
   - Можем взять что-нибудь спокойно, если ты не слишком торопишься.
  
  
  
   - У меня много времени.
  
  
  
   - Хорошо, следуй за мной.
  
  
  
   Она отодвинула занавеску, украшенную бисером, и пропустила Коплана, который вышел в своего рода прихожую, в конце которой начиналась деревянная лестница.
  
  
  
   «Я покажу тебе дорогу», - сказала она, начиная подниматься по лестнице перед Копланом.
  
  
  
   Под легкой липкой юбкой, которую она носила, Фрэнсис мог оценить гибкую игру изгибов ее ягодиц.
  
  
  
   Она предшествовала Коплану в прямоугольную комнату, большую и светлую, обставленную в очень испанском стиле: большой низкий диван, два стула, телевизор, стол, комод из красного дерева, ярко-красный шерстяной коврик довольно безвкусно.
  
  
  
   «Сядь», - сказала она, указывая на диван. Что ты хочешь выпить ? Бокал вина ?
  
  
  
   - С удовольствием, но спокойно. Я уже выпил два стакана пива и терпеть не могу потеть.
  
  
  
   Она наполнила два стакана шерри.
  
  
  
   «Это из Хереса моей страны», - отметила она.
  
  
  
   Он сел на диван и смотрел на нее. Она дала ему бокал вина и осталась стоять перед ним.
  
  
  
   «На здоровье», - сказала она, глядя ему прямо в глаза.
  
  
  
   - С уважением, - улыбаясь, ответил он.
  
  
  
   Она поставила стакан, спросила:
  
  
  
   - Я вам нравлюсь?
  
  
  
   - Если бы я сказал иначе, вы бы мне не поверили.
  
  
  
   - Это правда, - без улыбки призналась она, - мне нравятся мужчины.
  
  
  
   Она выполнила пируэт над собой, подняв обе руки так, чтобы выпячивать грудь.
  
  
  
   - Я красива и люблю заниматься любовью, - призналась она. Но я всегда выбираю своих любовников.
  
  
  
   Она натянула рубашку поло через голову, обнажив грудь. Затем с естественной походкой герцогини она скинула юбку и трусики и встала перед Фрэнсисом, чтобы он мог полюбоваться великолепием ее наготы.
  
  
  
   Шоу было сенсационным. Его коричневая кожа имела бледные участки и темные углы, которые составляли золотую симфонию, ароматы которой воздействовали на чувства с невероятной силой.
  
  
  
   Она легла на диван.
  
  
  
   «Ласкай меня», - приказала она низким голосом.
  
  
  
   У него не было выбора, он не колебался. Когда их рты слились с желанной медлительностью, он провел рукой по твердым и чувствительным сферам ее бюста, исследовал овальный живот, горячо прокрался между открывшимися горящими бедрами.
  
  
  
   Он думал обо всем, кроме этого. Она уже была охвачена желанием, и интимное гнездышко ее женственности уже источало ее любовный напиток.
  
  
  
   Она вздрогнула, вздохнула, тяжело задыхалась:
  
  
  
   - Снимай одежду. Возьми меня.
  
  
  
   Его не нужно было спрашивать. Как только он лег на нее, она распустилась, как цветок в экстазе, и, нетерпеливо, властно, сама повела его, чтобы ускорить проникновение, о котором она умоляла.
  
  
  
   У него создалось впечатление, что он тонет в печи, настолько горячей было желание этой янтарной плоти. Она скрестила ноги за спиной партнера и выгнула спину.
  
  
  
   - Если ... Если ... произнесла она, схватив его за плечи и приподняв нижнюю часть живота, чтобы подчеркнуть ярость этого мужественного мужчины взад и вперед.
  
  
  
   Потребовалась вся сила ее напряженной воли, чтобы противостоять торнадо, которое она хотела спустить. Он хотел, чтобы это продолжалось, но она не имела этого в виду. Его ногти впились в плечи мужчины, почти яростно царапая его. Тем не менее, он держался, и ему удалось продлить слияние их плоти, не поддаваясь пароксизму наслаждения. Он гладил кончики ее грудей, менял ритм ее вторгающегося пылкости, налагал на нее волны счастья, которые вырывали из нее ее предсмертные стоны.
  
  
  
   В конце концов, подавленная силой своего удовольствия, она погрузилась в своего рода верблюжью ярость, которая объединила ее целиком с этим мужчиной, который мучил ее без жалости; она обняла его с такой силой, что он взорвался шквалом неистовых рывков. Она закричала, жестоко укусила его за плечо, удерживала его до последней волны разразившейся бури.
  
  
  
   Она оставалась так в течение долгих минут или двух, затем она внезапно освободилась и рухнула на спину, тяжело дыша, с закрытыми глазами.
  
  
  
   Они стояли неподвижно, как два борца после тяжелой схватки, покрытые потом и немного запыхавшиеся.
  
  
  
   Когда она наконец открыла глаза, он с удивлением обнаружил, что золотые и солнечные нити сияют в ее бархатных глазах.
  
  
  
   Она вздохнула:
  
  
  
   - Было замечательно хорошо.
  
  
  
   Он кивнул и сделал следующее замечание:
  
  
  
   - У нас могло бы получиться лучше, если бы вы не разгонялись так быстро.
  
  
  
   «Смотри», - лаконично ответила она.
  
  
  
   Он решил принять вызов. Фактически, он хотел ее снова. Но на этот раз он поклялся взять ситуацию в свои руки. Возможность смаковать плотское счастье, которое может подарить такое пышное и пылкое женское тело, предоставляется далеко не каждый день. Этим надо было воспользоваться.
  
  
  
   С безмолвным и пылким усердием он начал исследовать своим ртом и руками самые сокровенные области этой теплой и дружелюбной плоти. Очень быстро она снова оказалась в тисках головокружения удовольствий, которые вспыхнули в ней и одновременно повсюду вызывали водовороты сильного удовольствия.
  
  
  
   Вскоре у нее сложилось впечатление, что она задыхается от переполнявшего ее удовольствия. С закрытыми глазами, открытым ртом, она покачивала головой слева направо, стонала, сбита с толку, дрожала от огня, пожирающего ее.
  
  
  
   Из гордости она хотела до конца претерпеть ужасы этой невыразимой пытки, но в конце концов ей пришлось капитулировать. К ней внезапно вернулась требовательная ярость своей натуры, и она приказала резким хриплым голосом:
  
  
  
   - Давай ... давай ... Я умираю ...
  
  
  
   Ее прекрасные бедра обхватили его с невероятной силой и держали, как в тисках. Тогда, но только тогда, он принял удар, приподняв ее своими безжалостными пинками, массируя ее груди до синяков. Она стонала, кусалась, царапалась, издала рев, чтобы выразить кульминацию опьянения, которое опустошило ее.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Придя в себя, она долго молча смотрела на Коплана.
  
  
  
   Затем глухо произнесла:
  
  
  
   - Если ты действительно швейцарец, я японец.
  
  
  
   Немного озадаченный этим неожиданным отражением, он не мог удержаться от смеха.
  
  
  
   - Это комплимент? - с ухмылкой спросил он.
  
  
  
   - Если хочешь. Но, поверьте, я знаю свое дело. Когда я сплю с мужчиной, я могу определить его национальность только по тому, как он занимается любовью. Так делают только французы.
  
  
  
   - Молодец, вы выиграли, - признал он. Я швейцарец по национальности, но родился французом.
  
  
  
   - Я знал это. Как твое имя ?
  
  
  
   - Франсуа ... Франсуа Шевен.
  
  
  
   - Что ты делаешь в Абиджане? Туризм?
  
  
  
   - Бизнес.
  
  
  
   - Какой вид бизнеса?
  
  
  
   - Я продаю игрушки, понимаете, о чем я?
  
  
  
   Она встала, подошла к одежде, которую он положил на стул, и продемонстрировала жилетный карман, который она только что вытащила из кармана Коплана.
  
  
  
   - Такие игрушки? она сказала. Для идиотов, которые хотят играть в солдатиков, а?
  
  
  
   - Мы не можем ничего от вас скрыть.
  
  
  
   - Тебе лучше остерегаться. Полиция дома с этими вещами не связывается. Почему ты вооружен?
  
  
  
   Он в свою очередь встал.
  
  
  
   «Друг посоветовал мне принять определенные меры предосторожности», - небрежно объяснил он.
  
  
  
   Он начал одеваться. Спросила она:
  
  
  
   - Уходить торопитесь?
  
  
  
   - У меня назначена встреча в баре с клиентом, который должен связаться со мной сегодня или следующей ночью. Я не хочу это пропустить. Я тебе что-то должен?
  
  
  
   - Нет, я не шлюха. Я не хочу, чтобы мужчина, которого я выбрал, платил мне за секс. Я никогда не принимаю ни малейшего подарка. Это принцип.
  
  
  
   - Забавный принцип, моя вера.
  
  
  
   - Если бы я принял деньги или что-то еще, это бы все изменило. Я честен с собой, и моя душа спокойна. Подожди, пока не уходи. Вот, смотри.
  
  
  
   Она подошла к телевизору, нажала кнопку. На экране появилось полное изображение барной стойки.
  
  
  
   «Внутреннее телевидение», - указала она. Я смотрю на бар отсюда. Когда я увидел, что ты идешь, я понял, что ты мне нравишься.
  
  
  
   «Это здорово», - прокомментировал он, изучая лица, выстроившиеся у стойки наверху внизу.
  
  
  
   Добавил он :
  
  
  
   - Это современно.
  
  
  
   - Вы нас за дикарей принимаете? она насмехалась. Разве твой парень не в баре?
  
  
  
   - Нет, не вижу.
  
  
  
   - Как он ?
  
  
  
   - Он мулат в очках, маленький, там лет тридцати.
  
  
  
   - Как его зовут ?
  
  
  
   - Мартин. Мартин Дибела. Но на самом деле он не приятель. Это деловые отношения, не более того. Я встретил его в Париже.
  
  
  
   - Он рассказал тебе обо мне?
  
  
  
   - Нет. Он договорился встретиться со мной в Ла Пирог, улица 12. Если бы он знал вас, он бы рассказал мне о вас, это точно.
  
  
  
   - Почему это ?
  
  
  
   - Ты не та женщина, которую мы забываем. Когда мы увидели вас, мы это запомнили.
  
  
  
   Сказав эти слова, он посмотрел на нее с явным восхищением. Она всегда была обнаженной, роскошной, еще более красивой из-за этой таинственной истомы, которая усиливает тело женщины, только что наполнившейся любовью.
  
  
  
   «Я тоже не забуду тебя в ближайшее время», - тихо прошептала она. Где ты остановился
  
  
  
   - В слоновой кости.
  
  
  
   - Значит, ты богат?
  
  
  
   - Нет, не особо, но комфорт мне нравится.
  
  
  
   - Почему вы не договорились о встрече со своим клиентом в баре Ivoire? Здесь встречаются бизнесмены.
  
  
  
   - Я не знаю. Вернее, думаю, я догадываюсь. Мой клиент не должен любить слишком модные места. Если я верю тому, что он пытался заставить меня понять, он скорее посещает маргинальные круги.
  
  
  
   Она надела халат розового и привязал шнур. Затем, устраивая ее черные волосы (что опять-таки формы ее превосходные высокомерные груди) выговаривала она, ее лицо слегка нахмурившись:
  
  
  
   - Ваш парень поставляет оружие подпольным революционерам?
  
  
  
   - Во всяком случае, я так думаю, - признался он, но понятия не имею. Конечно, это его дело. Но мне интересно, есть ли в этой тихой стране революционеры. Об этом никто никогда не говорит. Или мулат покупает у меня товары, которые перепродает в соседних странах.
  
  
  
   -Ты все еще хочешь бокал вина?
  
  
  
   - Да, с удовольствием.
  
  
  
   Она налила себе выпить. Спросил:
  
  
  
   - Ты вернешься?
  
  
  
   - Если мой клиент не пришел сегодня вечером, я, конечно, вернусь завтра вечером.
  
  
  
   - Что, если он приедет?
  
  
  
   - Я все равно вернусь, но специально для тебя. По крайней мере, если вы мне позволите.
  
  
  
   «Уже почти полночь, 30», - сказала она. Оставайся со мной еще какое-то время. Ты не знаешь моего имени ?
  
  
  
   - Нет.
  
  
  
   - Меня зовут Галда. Галда Лори. Я испанского происхождения. В Абиджане меня все знают. Я владелец Пирога.
  
  
  
   Он выглядел ошеломленным.
  
  
  
   - Без шуток ? Прекрасная коробка, мои комплименты. Ты не женат? Трудно одной молодой женщине управлять таким заведением.
  
  
  
   - Я хорошо организован.
  
  
  
   Он снова посмотрел на нее.
  
  
  
   - Не говори мне, что живешь без мужчины. Такая красивая женщина, как ты, и богатая, это невозможно.
  
  
  
   - И все же так оно и есть. Я не могу выйти замуж.
  
  
  
   - Почему ?
  
  
  
   - Мой муж убьет меня. Он сойдет с ума от ревности. Я не могу довольствоваться одним мужчиной, который всегда один и тот же ... Когда мне нравится мужчина, он мне нужен. Если бы мне помешали получить это, я бы разрушил все вокруг себя. Вот почему я не хотел жить в Испании. Здесь я свободен.
  
  
  
   - Когда говоришь, ты похожа на тигрицу.
  
  
  
   «Все женщины - тигрицы», - сказала она. Я откровенен сам с собой.
  
  
  
   Коплан сел перед телевизором и смотрел в баре, потягивая шерри. Она подошла к нему близко, потерлась о него. Механически он просунул свободную руку под халат и нежно погладил ее ягодицы, получая истинное удовольствие от ощущения пьянящих изгибов этого надменного тела.
  
  
  
   Она резко отстранилась.
  
  
  
   «Вернись завтра», - сказала она. Даже если ваш клиент просит вас кролика, вы, возможно, не зря теряете время.
  
  
  
   Он посвятил ей улыбку.
  
  
  
   «Я определенно не буду тратить свое время зря», - признал он.
  
  
  
   - Если ваш клиент не придет, я найду вам другого. Я знаю здесь много людей.
  
  
  
   Он приподнял брови.
  
  
  
   - Ты серьезно?
  
  
  
   - Я все еще говорю серьезно.
  
  
  
   - Если вы заставите меня заниматься бизнесом, я гарантирую, что вы тоже не потратите зря время.
  
  
  
   - Мы поговорим об этом еще раз. Я отведу тебя обратно в бар. Спокойной ночи, Франсуа.
  
  
  
   Она предложила рот, и он поцеловал ее, но не стал настаивать.
  
  
  
   - Спокойной ночи, - сказал он.
  
  
  
   «Меня зовут Галда», - напомнила она ему.
  
  
  
   - Спокойной ночи, Галда.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Насладившись королевской ночевкой в ​​своем номере в отеле «Ивуар», Коплан заказал завтрак в 11 утра.
  
  
  
   Проглотив гренок с маслом и выпив две чашки черного кофе, он зажег «Цыганку» и решил позвонить инспектору Ремелю из CEFOCI.
  
  
  
   Черный полицейский, вероятно, не оценил инициативу, которую предпринял Фрэнсис, чтобы допросить Галду Лори в «Пироге», никому не сказав. Но на войне как на войне ...
  
  
  
   Вопреки всем ожиданиям Ремел не проронил ни слова от Галды Лори.
  
  
  
   «Мне нечего вам сказать», - сказал он. Наше исследование того, кого вы знаете, пока ничего не дало. Конечно, мы продолжаем исследования. Полагаю, вы хотите поговорить с Мишелем Обеном?
  
  
  
   - Что ты имеешь в виду? - удивленно воскликнул Коплан. Он еще не ушел?
  
  
  
   - Нет. Ему пришлось отложить отъезд по административным причинам. Он вам сам объяснит, я передам ему звонок.
  
  
  
   Мишель Обен, даже более сухой, чем обычно, был краток.
  
  
  
   - Прыгай сюда. Я не могу рассказывать вам свои истории по телефону. Приходите в 14:00.
  
  
  
   Когда Коплан явился в CEFOCI ровно в 2 часа дня, его немедленно провели в кабинет Мишеля Обена. Последний, пожимая руку посетителю, заявил:
  
  
  
   - Думаю, вы удивлены, увидев меня в этом офисе?
  
  
  
   - Действительно. Я думал, вы собираетесь в более или менее секретное убежище.
  
  
  
   - Ну нет. Как видите, я все еще здесь.
  
  
  
   Обен казался почти в хорошем настроении, во всяком случае, гораздо менее раздражительным, чем обычно.
  
  
  
   Он сказал :
  
  
  
   - Мой дорогой Шевин, моя проблема была решена способом, который я совершенно не предвидел, способом, который одновременно очень прост и окончательно. Совет директоров компании предложил мне перевод и повышение по службе, я был назначен директором нашего филиала в Монровии, Либерия. У меня осталось четыре дня, чтобы передать свои полномочия преемнику.
  
  
  
   - Отличная работа ! - воскликнул Коплан. - Это действительно идеальное решение.
  
  
  
   - Как только я проинформировал генерала Маго, то есть через три дня, я уезжаю из Абиджана, не собираясь возвращаться.
  
  
  
   - Полагаю, вы берете Марию Дуал?
  
  
  
   - Конечно. И если вы хотите знать все, мы поженимся через пять недель в Париже. Потому что я забыл сказать вам, что руководство дает мне двухмесячный отпуск, прежде чем я поселюсь в Монровии.
  
  
  
   - Кто такой генерал Маго?
  
  
  
   - Мой преемник.
  
  
  
   - Да, я слышу хорошо, но почему руководство назначило солдата?
  
  
  
   - Генерал Маго только что вышел на пенсию. Он инженер-офицер и входил в состав высшего командования. Думаю, тележку подтолкнуло правительство. Назначив на мое место этого блестящего солдата, Управление нанесло двойной удар. Во-первых, он надежный мужчина, умеющий заказывать. Во-вторых, разваливается шантаж революционеров OFOPOCI. Лидеры этого подпольного движения очень хорошо знают, что если они нападут на генерала Маго, вся армия падет на них, и они проиграют.
  
  
  
   - Это не просто идеальное решение, - сказал Коплан, - это идеальное решение.
  
  
  
   - Мы собираемся записать заявление, генерал и я, которое будет ответом CEFOCI, когда мулат позвонит мне через пять дней. Я с нетерпением жду возможности подумать о лице, которое сделает этот маленький негодяй, когда он услышит нашу позицию.
  
  
  
   - Придется найти что-нибудь еще, это очевидно.
  
  
  
   - В конечном итоге их шантаж оборачивается против них. Вместо того, чтобы иметь дело с гражданским лицом, перед ними будет солдат.
  
  
  
   Коплан пошутил:
  
  
  
   - Они в конечном итоге пожалеют о тебе.
  
  
  
   - Кто знает ? В любом случае это большой удар по будущему их движения.
  
  
  
   - Буду ли я иметь удовольствие увидеть вас снова?
  
  
  
   - Да, конечно. В эти дни я буду очень занят, так как мне нужно не только разобраться в своей ситуации, но и закрыть дела моей невесты. Я уже обращалась в агентство по продаже магазина. Однако не уйдем, не поздоровавшись.
  
  
  
   - Ваша невеста должна быть счастлива?
  
  
  
   - Она в раю! Мы правы в том, что всегда случается непредвиденное. Внезапно кризис разрешился. Вы бы хотели увидеть инспектора Ремеля?
  
  
  
   - Да, с удовольствием. Я позвонил ему сегодня утром, но я хотел бы его увидеть.
  
  
  
   - Я отведу вас к нему в офис.
  
  
  
   Черный полицейский приветствовал Коплана с некоторой дружелюбностью, которая, казалось, действительно лишена скрытых мотивов.
  
  
  
   - Обен вам сообщил? он спросил.
  
  
  
   - Да, и я признаю, что события меня наполняют с удовольствием. Руководство CEFOCI нашло идеальное решение, бесспорно. В каком-то смысле дела Обена больше нет.
  
  
  
   - Точный. Мне тоже приказали закрыть файл.
  
  
  
   - А мулат?
  
  
  
   - Он нас больше не интересует. Пока это не навредит, вот что имеет значение. Имейте в виду, как полицейский, я сожалею о таком отношении моего начальства. Шантажиста, двойного террориста, всегда хорошо прижать. Но вы знаете золотое правило правительства: никаких волн, никаких всплесков, никакой оппозиционной рекламы.
  
  
  
   - Эта политика стоит любой другой.
  
  
  
   - Конечно. Тем не менее, я поместил дело об этой Мартинике в специальный файл подозреваемых в приоритетном порядке. Я прекратил расследование, но если кокос случайно упадет в поле моего зрения, поверьте, я не сделаю ему подарок.
  
  
  
   - Один из наших больших начальников часто повторял, что шанс - это большая удача полиции.
  
  
  
   - Я хочу на это надеяться.
  
  
  
   - Полковник Малкар, должно быть, тоже счастлив?
  
  
  
   - Само собой разумеется. Он позвонит вам, как только Мишель Обен покинет страну живым и невредимым. Вероятно, это будет конечной точкой вашей миссии с нами. А пока, если вам понадобятся советы в свободное время, я здесь, чтобы помочь.
  
  
  
   - Спасибо. Оказывается, я люблю Абиджан и что у меня есть возможность или никогда не гулять, как мне нравится.
  
  
  
   - Тебе ведь небольшой отпуск?
  
  
  
   - Да, и я намерен этим воспользоваться, потому что со мной такое случается нечасто.
  
  
  
   - Я понимаю тебя.
  
  
  
   На этом Коплан попрощался и вернулся в отель «Ивуар». По правде говоря, он немного смутился. Внезапный исход дела Обена, безусловно, обрадовал его, но что его заинтриговало, так это отношение инспектора Ремела. Ивуарийский полицейский, похоже, не связывался со своим официальным представителем в кругах OFOPOCI. Это уже было странным первым моментом. С другой стороны, казалось, что Галда Лори не указала ему на появление незнакомца, ищущего мулата, и это был второй странный момент. Наконец, идея заменить Обена отставным генералом тоже приводила в замешательство.
  
  
  
   В тишине своего гостиничного номера Коплан обдумывал эти вещи, растянувшись на кровати, с цыганкой во рту.
  
  
  
   Он мечтал об этом в течение часа, когда кто-то постучал в его дверь. Он встал, пошел открывать дверь. Он был одним из охотников за отелями.
  
  
  
   -Мы только что принесли вам сообщение, сэр.
  
  
  
   Коплан взял белый конверт с его именем и дал охотнику чаевые.
  
  
  
   - Спасибо, - сказал он.
  
  
  
   Молодой официант ускользнул. Коплан открыл конверт и обнаружил записку, нацарапанную карандашом довольно неуклюжей рукой.
  
  
  
   « Приходите в 18:00 к кинотеатру El Mansour, на авеню 17, 13 . "
  
  
  
   Сообщение подписано: GL
  
  
  
   Этот загадочный пост могла быть написана только Галдой Лори.
  
  
  
   Это действительно была она. Когда Коплан прибыл на встречу, он увидел, как испанец расхаживает перед кинотеатром Эль-Мансур.
  
  
  
   - Давай, - сказала она. Давай прогуляемся. Мой друг собирается посмотреть нашу прогулку, чтобы узнать, не следят ли за вами.
  
  
  
   - Мне ? - удивился он. За кем?
  
  
  
   - Люди из Sûreté. Мое сообщение могло быть распечатано до того, как было доставлено вам. За отелем Ivoire постоянно следят полицейские в штатском, а поскольку вы иностранец ...
  
  
  
   Она оставила свой приговор незаметным.
  
  
  
   Он прошептал:
  
  
  
   - В чем дело ?
  
  
  
   - Ничего, я просто хотел предупредить вас о вашем клиенте, мулате. Полицейские пришли допросить меня рано утром.
  
  
  
   - О чем ?
  
  
  
   - Копы показали мне его фотографию и спросили, не приходил ли этот парень ко мне в бар. Я сказал нет, и это правда.
  
  
  
   - Безопасность?
  
  
  
   - Нет, обычные копы, которые ходят по отелям и клубам. Его действительно зовут Мартин Дибела?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Я думал, у тебя будут проблемы, если он случайно свяжется с тобой в отеле «Ивуар». Это то, зачем я пришел.
  
  
  
   - Спасибо. Это очень приятно. Но почему полиция ищет Дибелу?
  
  
  
   - Я не знаю. Вы сами сказали мне, что он назначил вам встречу в «Пироге», потому что не хотел появляться в слишком заметных местах, но вы никогда не знаете?
  
  
  
   - Точный.
  
  
  
   Минуту или две они шли молча.
  
  
  
   Увидев обеспокоенное лицо Фрэнсиса, Галда продолжила:
  
  
  
   - Заметьте, менты особо не ограбили. Такие посещения обычны. У этого мальчика что-то на рогах?
  
  
  
   - Не знаю. Очевидно, что парни, занимающиеся торговлей оружием, никогда не бывают прислужниками. Вы сделали правильно, чтобы предупредить меня, я буду очень осторожен.
  
  
  
   - Сегодня вечером подожди меня снаружи. Вы собирались прийти около одиннадцати, я полагаю?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Я выйду искать тебя, а мы войдем с задней стороны здания. Есть личная дверь. Тогда ты сможешь смотреть бар, как вчера вечером, из моей комнаты.
  
  
  
   - Хорошо. Ты оказываешь мне большую услугу.
  
  
  
   - Я делаю это не для тебя, я делаю это для себя. Я хочу тебя и не могу дождаться.
  
  
  
   Они шли уже пять или шесть минут, когда прошли мимо высокого человека в гранатовой рубашке-поло, черного человека с мощным торсом, которого Фрэнсис сразу узнал. Это был один из двух сторожевых псов Галды.
  
  
  
   Негр подмигнул своему боссу, и Галда сказал Фрэнсису.
  
  
  
   - Все нормально, за тобой никто не следил. Я ухожу от тебя сейчас. Я буду ждать тебя сегодня вечером, как договорились.
  
  
  
   - OK.
  
  
  
   Они разошлись, и Коплан вернулся в свой отель.
  
  
  
   Несколько часов спустя, в 23:00, когда Фрэнсис прибыл в «Пирог», все прошло по плану. Галда Лори провела своего любовника к задней части здания, и именно через небольшую дверь они вошли в здание. Как только они оказались в комнате на первом этаже, Галда включил домашний телевизор, и они смогли осмотреть посетителей, толпившихся к стойке, к бару.
  
  
  
   - Думаю, твоего типа еще нет? прошептала молодая женщина.
  
  
  
   - Нет, не вижу, - подтвердил Фрэнсис, который прекрасно знал, что у Мартина Дибелы не было ни малейшей причины приезжать в «Пирог».
  
  
  
   Галда вздохнула:
  
  
  
   - Что ж, тем лучше. Таким образом, нам ничто не мешает любить друг друга.
  
  
  
   Она разделась.
  
  
  
   Они занимались любовью, и Галда вернулась к счастливым моментам, которые она знала накануне. Коплан также понял, что она, должно быть, думала об этом романтическом сеансе, потому что вела себя как человек, готовивший ее переворот. В то же время, более спокойная и пылкая, она проявляла инициативу, которая волновала их обоих и позволяла им достигать высот удовольствия, ослепляющего, невыразимого.
  
  
  
   Как и любая женщина, которая нашла партнера на пике своих фантазий, испанский вулканический вулкан воспользовался этим с поразительной откровенностью. Во время насыщенного событиями восхождения к удовольствиям она произнесла хриплым голосом несколько грубых и властных слов, которые хорошо отразили то, что она чувствовала. И снова она плакала, царапала, кусала, бросалась, как ярость, в стремительные волны торнадо, вызванные нападениями самца.
  
  
  
   До часу ночи, ненасытная, она давала возлюбленному небольшую передышку. Можно было бы сказать, что она пыталась утомить его, вывести из него всю его мужскую силу. Но по мере того, как ее вспышка делала ее все более и более желанной, она действовала на Фрэнсиса как на самый действенный из афродизиаков, и зрелище ее превосходной наготы в тисках плотского безумия увеличивало в десять раз эротические ресурсы ее партнера.
  
  
  
   В конце концов, она упала, измученная, умоляя о пощаде.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Было около двух часов ночи, и они лежали бок о бок на диване, когда она прошептала:
  
  
  
   - Полагаю, ваш мальчик сейчас не придет?
  
  
  
   - Нет.
  
  
  
   - Можешь переночевать рядом со мной, если хочешь?
  
  
  
   - Лучше я вернусь в Айвори. Возможно, меня ждет сообщение.
  
  
  
   - Ты вернешься завтра вечером?
  
  
  
   - Да, кроме непредвиденного.
  
  
  
   - Ты помнишь, что я тебе вчера сказал?
  
  
  
   - Конечно.
  
  
  
   - Вы не хотите меня об этом спрашивать?
  
  
  
   Он посмотрел на нее и изобразил неопределенную улыбку.
  
  
  
   - В моей работе это то, чего не делают. Вопросы вызывают недоверие.
  
  
  
   - Да, ты прав.
  
  
  
   - Если тебе есть что мне сказать, я полагаю, ты скажешь мне в конце концов, верно?
  
  
  
   - Да, безусловно, - признала она.
  
  
  
   Она, казалось, колебалась, затем сказала тихим голосом несколько загадочным тоном:
  
  
  
   - Посмотрим завтра.
  
  
  
   - Хорошо, не торопиться, - кивнул он. Надеюсь, ты мне доверяешь.
  
  
  
   Он встал, оделся. Когда он был готов, он спросил:
  
  
  
   - Я выхожу через бар или через черный ход?
  
  
  
   - Вы можете выйти к барной стойке.
  
  
  
   Он поцеловал ее и ушел.
  
  
  
   Такси стояло в нескольких метрах от Пирога. Коплан подошел к такси и сказал водителю, молодому африканцу в синей рубашке-поло:
  
  
  
   - Отель Ивуар.
  
  
  
   - OK ! - Босс, - улыбаясь, сказал темнокожий мужчина.
  
  
  
   Коплан сел в лимузин, сильно потрепанный серый «форд». Когда машина собиралась тронуться с места, к нему подошел высокий парень с черным лицом, наклонился к Коплану через дверь с опущенным окном, бросил струю газа в лицо от небольшой бомбы.
  
  
  
   Под воздействием сильнодействующего наркотика Фрэнсис потерял сознание менее чем за двадцать секунд. Такси уже тронулось.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Выйдя из искусственного сна, Коплан увидел трех мужчин, чернокожих, лица которых, скрытые нейлоновым чулком, невозможно было идентифицировать. (Они, должно быть, видели фильмы о гангстерах, и они использовали эту недорогую формулу, чтобы скрыть свои черты лица.)
  
  
  
   Они молча наблюдали за своим узником, сидящим напротив него на складных стульях. Сам Коплан был привязан к такому же стулу. Когда он более или менее опомнился, Фрэнсис спросил спокойным голосом:
  
  
  
   - Кто ты ? Зачем ты меня похитил?
  
  
  
   - У нас есть к вам вопросы, мистер Чевин. Вы спросите свое позже.
  
  
  
   Это говорил парень посередине. Совершенное исправление французского и ровный тон голоса заставили Коплана подумать, что он имеет дело с одним из тех африканских учителей, которые приносят столько пользы своей стране, но которые легко воспринимают себя всерьез из-за своих интеллектуальных претензий.
  
  
  
   «Я слушаю тебя», - сказал Коплан.
  
  
  
   - Предупреждаю, мистер Чевин. Если вы попытаетесь солгать нам, вы рискуете создать ужасный беспорядок, который будет иметь серьезные последствия, особенно для вас. У них это было бы для нас тоже, я указываю вам, но вы, вы, вы играете своей жизнью.
  
  
  
   - Какого черта я должен тебе врать? Мне нечего скрывать. Вы, я полагаю, являетесь членами OFOPOCI?
  
  
  
   - Мы задаем вопросы, господин Чевин, повторяю. То, что мы есть, вторично.
  
  
  
   - Ну, давай.
  
  
  
   - Какова настоящая причина вашего приезда в Абиджан?
  
  
  
   - Найдите человека по имени Мартин Дибела.
  
  
  
   - Почему ?
  
  
  
   - Простите, я не имею права вам говорить.
  
  
  
   - Действительно?
  
  
  
   - Профессиональный секрет.
  
  
  
   - Мы не можем принимать во внимание это оправдание, мистер Чевин. Почему вы хотите связаться с этим Мартином Дибелой?
  
  
  
   - Я придерживаюсь своей позиции и предупреждаю, что вы не будете заставлять меня силой.
  
  
  
   - У нас есть право на жизнь и смерть на вас, не забывайте об этом. Если мы удалим вас, никто никогда не найдет наш след.
  
  
  
   - Если я нарушу профессиональную тайну, я все равно покойник. Это неписаный закон, который регулирует мою деятельность. И я хотел бы указать вам, мне, что это вы приговариваете меня к молчанию.
  
  
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
  
  
   - Я глубоко убежден, что вы принадлежите к Народным силам Берега Слоновой Кости, но также возможно, что вы выступаете в качестве вспомогательных сил национальной безопасности. Во избежание недоразумений предпочитаю промолчать.
  
  
  
   - Не переворачивайте столы, мистер Чевин. Это вы являетесь помощником службы национальной безопасности. У нас есть хорошие друзья, и мы знаем от них, что у вас прекрасные отношения с инспектором Ремелем. Вы встречались с ним несколько раз с момента вашего прибытия в Абиджан, а также контактировали с полковником Малкаром. Вы это отрицаете?
  
  
  
   - Нисколько.
  
  
  
   - Чем вы объясняете свои близкие отношения с полицией?
  
  
  
   - Если вы можете дать мне лучшее освещение, чем это, пожалуйста, сделайте это.
  
  
  
   - Где вы познакомились с Мартином Дибелой?
  
  
  
   - В Париже. Он прибыл из Триполи, Ливия.
  
  
  
   - Вы знаете, что это означает, его прохождение в Ливии?
  
  
  
   - Я никогда не прошу у клиентов свидетельство о хорошей жизни и нравственности.
  
  
  
   - Значит, этот человек изменник рабочему делу.
  
  
  
   - Вы знаете, нефтедоллары не пахнут. Я бы даже осмелился сказать, что они хорошо пахнут.
  
  
  
   - Есть ли у вас наглость продавать оружие агенту Каддафи?
  
  
  
   - Если я этого не сделаю, то сделают другие. Так почему не я?
  
  
  
   - Дибела и ты, мы можем посадить тебя в одну сумку. Вы оба отвратительны.
  
  
  
   - Знаешь, мораль ... Почему бы тебе не выложить свои карты на стол? Есть ли у нас хоть что-то общее, раз уж мы оба хотим встретиться с Дибелой? Мы могли бы помочь друг другу, а не стрелять друг в друга, верно?
  
  
  
   - Игральные карты на столе? Мне кажется, что мы этим и занимаемся.
  
  
  
   - Нет, - сказал Коплан (почувствовавший, что его собеседник постепенно теряет доверие). Ты знаешь обо мне все, а я ничего о тебе не знаю.
  
  
  
   Черный показал жилетный карман, который он украл у Фрэнсиса, когда он потерял сознание.
  
  
  
   - Почему вы вооружены, мистер Чевин?
  
  
  
   - Я все еще остаюсь.
  
  
  
   - Вы точно не проходили контроль с этим оружием, когда приехали в Абиджан?
  
  
  
   - Нет конечно. Но я договорился перед отъездом из Парижа. Вам просто нужно иметь отношения.
  
  
  
   - Так сказать?
  
  
  
   - Извините, это все еще профессиональный секрет. Я уже слишком много тебе сказал.
  
  
  
   - Это важная деталь, мистер Шевин.
  
  
  
   - Вы издеваетесь, что ли? воскликнул Фрэнсис, указывая. Пожалуйста, не принимайте меня за дурака!
  
  
  
   Он добавил, бросая свой крючок:
  
  
  
   - Наш друг Галда все-таки не такой тупой?
  
  
  
   Негр казался уязвленным для живого.
  
  
  
   «Не вовлекай в это Галду Лори», - резко сказал он.
  
  
  
   «Она, конечно, в этом замешана», - безапелляционно настаивал Коплан. Мы с тобой не оказались бы в такой ситуации, если бы не было. Я знаю свою работу.
  
  
  
   Негр задумался над этими словами. Затем почти торжественным тоном сказал:
  
  
  
   - Допустим, мы являемся боевиками Народных сил, как вы намекнули, как это повлияет на ваше отношение?
  
  
  
   - Это бы все изменило.
  
  
  
   - С какой точки зрения?
  
  
  
   - Потому что считаю себя вправе раскрыть вам факт, имеющий большое значение в нынешней конъюнктуре.
  
  
  
   - Ты можешь говорить.
  
  
  
   - Жаль, если эта уверенность наносит ущерб моему клиенту, - Фрэнсис подал в отставку. Могу сообщить вам из полностью надежного источника, что Мартина Дибела видели в Абиджане в понедельник, 17 марта, с 15 до 17 часов.
  
  
  
   У негра, казалось, перехватило дыхание. Он проворчал, внезапно весьма подозрительно:
  
  
  
   - Это бесплатное заявление.
  
  
  
   - Как пожелаете.
  
  
  
   - Какие у вас есть доказательства того, что вы говорите?
  
  
  
   - Вместо этого, спросите своих информаторов CEFOCI Это был сам Мишель Aubin, который сказал мне, что он получил визит Мартина Dibela, в своем кабинете, в понедельник 17-го от 3 до 5 часов. Это что-то вы можете проверить, я думаю?
  
  
  
   - Что он собирался делать в офисе Мишеля Обена?
  
  
  
   - Я не знаю.
  
  
  
   - Конечно! То, что вы говорите, неправдоподобно. Всем известно, что людей, посещающих Мишеля Обена в CEFOCI, фильтрует инспектор Ремель. Почему Мартин Dibela пошли броситься в пасть волка?
  
  
  
   «Я допускаю, что это маловероятно», - признался Коплан. Но факты есть факты, и я должен поклониться. Но уверяю вас, что оставляю за собой право уточнить это при следующей возможности.
  
  
  
   - Что вы имеете в виду под следующей возможностью?
  
  
  
   - Когда я встречаюсь с Дибелой.
  
  
  
   - Потому что вы уверены, что встретитесь с ним в Абиджане?
  
  
  
   - Очевидно. На карту поставлены большие интересы.
  
  
  
   - Вы действительно надеетесь продать Дибеле оружие?
  
  
  
   - Я не пытался от вас это скрывать.
  
  
  
   - Откуда это оружие?
  
  
  
   - Это секрет полишинеля. Поставщик - хорошо зарекомендовавший себя оптовый торговец в Лондоне. Я не буду называть вам его имени, вы, наверное, его знаете.
  
  
  
   Наступила тишина. Чернокожий мужчина, проводивший допрос, толкнул двух своих помощников локтем, и трое мужчин вышли из комнаты.
  
  
  
   Оставшись один, Коплан осмотрел место, куда его увели похитители. Судя по всему, это была убогая лачуга, которая выглядела заброшенной и, вероятно, использовалась как место для ночных и тайных встреч. Слабая лампочка, полная пыли, рассеивала тусклый свет в кладовой. Цементные стены были в больших пятнах просачивающейся влаги, земляной пол был мягким.
  
  
  
   Что до того, как узнать, в каком месте Абиджана можно было найти это убежище, загадка. Ночная тишина странно царила вокруг.
  
  
  
   Снова появились трое черных в масках.
  
  
  
   Их представитель взволнованно проворчал:
  
  
  
   - Мы вынуждены задержать вас здесь на некоторое время. Мы постараемся проверить ваши утверждения.
  
  
  
   «Вы ошибаетесь», - категорически сказал Фрэнсис. Вы зря теряете мое время, и это вам не поможет.
  
  
  
   - Нам не нужны ваши советы, - парировал незнакомец. Мы знаем, что должны делать.
  
  
  
   - Но ведь вдумайтесь, господи! Коплан снова умолял. У нас одна цель: найти Дибелу. И вы лишаете себя моего сотрудничества. Это абсурдно.
  
  
  
   - Увидимся следующей ночью. А пока молчи. Здесь будет стоять на страже один из наших товарищей, и ему приказано убить вас, если будет тревога.
  
  
  
   «Я тебе должен», - проворчал Коплан. Потому что не обманывай себя, я найду тебя.
  
  
  
   - Может быть, вы предпочитаете, чтобы вас сразу убрали? африканец усмехнулся.
  
  
  
   - Пошел вон ! - прорычал Фрэнсис.
  
  
  
   Лампочка погасла, и трое мужчин ушли.
  
  
  
   Погрузившись в темноту и одиночество, Фрэнсис попытался подвести итоги. Очевидно, Лори Галда была источником этого неприятного происшествия. Она, конечно, предупредила своих друзей из OFOPOCI, которые немедленно решили похитить названного Чевина в надежде прояснить ситуацию. Этот момент казался очевидным. Однако менее справедливым было поведение этих трех ивуарийских революционеров. Как признать, что они не знали о маневре шантажа, проведенном их мартиникским другом против Мишеля Обена? Теоретически это было немыслимо.
  
  
  
   И все еще ...
  
  
  
   По своему обыкновению Коплан ломал себе голову и, ставя себя на место своих собеседников, пытался определить их намерения, угадать их позицию, понять мотивацию их действий. Напрасно.
  
  
  
   Я был уверен в том, что с этой историей было что-то не так.
  
  
  
   Несмотря на очень неудобную позу, в которой его оставили тюремщики, Коплан, подавленный вынужденной неподвижностью, вскоре понял, что начинает засыпать. Если бы он только мог курить цыганку!
  
  
  
   Вдруг он насторожился. Был ли он объектом галлюцинации? Казалось, он услышал легкий шум с другой стороны двери, закрывавшей комнату. Какая-то приглушенная оговорка, после чего последовал вздох.
  
  
  
   Его глаза привыкли к темноте, и он внезапно убедился, что это не сон: дверь сдвинулась, она очень медленно поворачивалась на петлях.
  
  
  
   Луч света внезапно ударил Коплана в лицо. Затем, через несколько секунд, свет прошел над ним, задержавшись на его ногах, на его груди. Он вздохнул:
  
  
  
   - Я жив.
  
  
  
   Хриплый голос, доносившийся из тени, произнес:
  
  
  
   - Кто ты ?
  
  
  
   - Меня зовут Франсуа Шевен. Меня похитили незнакомцы, которые привезли меня сюда и связали на этом стуле.
  
  
  
   - Почему ? сказал хриплый голос.
  
  
  
   - Чтобы расспросить меня. Но я не мог понять, чего они от меня хотят. Обещали вернуться.
  
  
  
   - О, да ? Когда ?
  
  
  
   - Следующей ночью.
  
  
  
   Три другие фигуры проскользнули в чулан, и три луча света, электрических факелов, скользнули по стенам, по полу, по заключенному. Потом ни с того ни с сего ушли пришельцы.
  
  
  
   Через четыре секунды незнакомцы вернулись, и двое из них перерезали ножом с выкидным лезвием стяжки, которыми Коплан крепился к старому стулу, затем веревки, которые сковывали его ноги, но не освобождали его, что не позволяло ему двигать руками.
  
  
  
   - В пути ! - проворчал один из парней, подталкивая Фрэнсиса к выходу.
  
  
  
   Не отпуская, он подвел Коплана к фургону, в который затолкал заключенного.
  
  
  
   В этот момент двое других мужчин, чернокожие с жестокими лицами, бросили тело в фургон, тело, которое оставалось неподвижным и выглядело как труп.
  
  
  
   Автомобиль плавно тронулся, дернулся на плохой дороге, наконец выехал на более проходимую полосу, набрал скорость.
  
  
  
   Один из незнакомцев, сидевший рядом с Копланом, и мужчина, который все еще стоял, пробормотали, направив кольт большого калибра прямо в сердце Фрэнсиса:
  
  
  
   - Если сделаешь малейшее движение, я тебя пристрелю, понимаешь?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Coplan принял это как должное. Мужчина, который его держал, был, похоже, довольно молод. В неясном свете, смягчавшем темноту фургона, Фрэнсис смутно различил черты лица негра и подумал, что это мавританец.
  
  
  
   Что может означать этот новый эпизод?
  
  
  
   Поездка длилась, по подсчетам Коплана, добрых двадцать минут. Наконец машина остановилась, и заключенного под охраной высадили в лачугу, такую ​​же ветхую и примитивную, как предыдущая.
  
  
  
   Прижавшись к задней стене этой комнаты, Коплан увидел, как его рассматривают при свете электрических фонарей два черных, которые не выказывали к нему очень дружеских чувств.
  
  
  
   - Потом ? - оборвал его хриплый голос, который Коплан слышал раньше. Зачем эти коммунистические подонки схватили вас?
  
  
  
   - Я уже сказал: допросите меня.
  
  
  
   - Что о ?
  
  
  
   - О человеке, которого они ищут, одном из их друзей, который, кажется, исчез из обращения.
  
  
  
   - Кто ?
  
  
  
   - Мартиникец по имени Мартин Дибела.
  
  
  
   - Почему они к тебе придираются? При чем тут Дибела?
  
  
  
   - Он мой друг. Я тоже его ищу.
  
  
  
   - Кто вам сказал, что мартиникец намеревался приехать в Абиджан?
  
  
  
   - Сам. Я веду с ним дела. Я встретил его в Париже, и он предложил мне свидание в баре в Трейчвилле.
  
  
  
   - Какая планка?
  
  
  
   - Пирог.
  
  
  
   Негр насмешливо и недоверчиво зарычал:
  
  
  
   - Дибела встречалась с вами в «Пироге»? Мой глаз !
  
  
  
   Коплан почувствовал, что земля становится скользкой. Он уточнил:
  
  
  
   - Это я указал на Пирога. Это место, которое я знал по тому, что побывал там два или три года назад.
  
  
  
   - Где вы живете в Абиджане?
  
  
  
   - В отеле «Ивуар».
  
  
  
   - А вы не могли встретить Мартиникэ в отеле «Ивуар»?
  
  
  
   - Нет, он не хотел появляться на таком видном месте.
  
  
  
   - Почему ?
  
  
  
   - Потому что боялся быть замеченным полицией. Его предупредили, что он числится террористом.
  
  
  
   - Дибела?
  
  
  
   - Вот что он мне предложил. Однако, как вы, наверное, знаете, все полицейские силы сейчас координируют свою информацию, чтобы выследить террористов.
  
  
  
   Негр на мгновение задумался. Затем, внимательно изучив Коплана, он спросил:
  
  
  
   - Когда вы были на встрече с Мартиникэ?
  
  
  
   - С 17 по 24 марта.
  
  
  
   - Чем вы занимаетесь с ним?
  
  
  
   - Его интересовал небольшой запас оружия, которое я ему предлагал по очень выгодной цене. Материал английского происхождения.
  
  
  
   И снова негр оставался задумчивым и молчаливым, но теперь выражение его лица казалось скорее озабоченным, чем мстительным.
  
  
  
   Он вдруг спросил:
  
  
  
   - Когда вы видели Дибелу в Париже, откуда он приехал?
  
  
  
   Фрэнсис, который строил эту историю наугад, был предупрежден своего рода шестым чувством, что он играет ужасно рискованно, бросая или дабл. Он не ответил.
  
  
  
   Другой настаивал:
  
  
  
   - Потом ?
  
  
  
   - Я не имею права вам отвечать. В своей работе мы не вмешиваемся в личные дела клиента.
  
  
  
   - OK. Но я должен точно знать, чего ожидать.
  
  
  
   - Я думаю, главное я вам сказал?
  
  
  
   - Нет. И предупреждаю, что ваша жизнь зависит от ответа, которого я жду. Откуда был мартиниканец, когда вы встретили его в Париже?
  
  
  
   Коплан бросился в воду, умоляя Небеса дать ему хорошее вдохновение.
  
  
  
   - Дибела сказал мне, что он ехал черным ходом из Триполи в Ливию.
  
  
  
   - Хорошо, - сказал черный мужчина, явно удовлетворенный. Я готов доверять тебе, но предупреждаю, что если ты мне солгал, мы найдем тебя на повороте дороги.
  
  
  
   На непонятном языке он отдавал приказы своим приспешникам, которые освободили пленника от его последних пут.
  
  
  
   «Пойдем с нами», - пробормотал он. Нам еще есть что сказать друг другу. Но сначала нам нужно избавиться от трупа вашего опекуна. Мы завяжем тебе глаза на время.
  
  
  
   Так и было сделано. Ослепленного грязной тряпкой, которая разбила ему глаза, Фрэнсиса загнали обратно в фургон, который снова тронулся ночью.
  
  
  
   Эта новая ночная прогулка была немного длиннее предыдущей. В конце концов заключенного приземлили в тихом месте, и ему пришлось пять или шесть минут идти по грунтовой дороге. Они отвели его в комнату и сняли повязку с глаз.
  
  
  
   Черный мужчина хриплым голосом сказал:
  
  
  
   - Как я уже сказал, я решил вам довериться и буду с вами откровенен. Я надеюсь, что ты будешь верен тебе. Меня зовут Хамди ульд Кусади, я мавританец. Около четырех лет у нас были проблемы с ивуарийскими коммунистами, которые продолжают преследовать нас, провоцировать нас, делать с нами самые худшие вещи, чтобы заставить нас покинуть Кот-д'Ивуар. Если сегодня вечером мы смогли вытащить тебя из лап врагов, то это было случайно. Мы максимально внимательно следим за действиями этого мерзавца Мамбе Гваттуа, который возглавляет главную коммунистическую ячейку в Абиджане. Когда мы увидели, что они несут пленника в свое логово в Йопугоне, мы удвоили наше внимание и, как только Гваттуа ушел, мы убили человека, которого они оставили охранять вас. Это труп вашего опекуна, который мы пошли закопать в землю в нескольких километрах отсюда. Поэтому ждите возмездия. Предупрежденный мужчина стоит двух.
  
  
  
   - Спасибо за ваше вмешательство.
  
  
  
   - А теперь перейдем к важному. Я не знаю, как Мамбе Гуаттуа узнал, что наш друг Мартин Дибела должен был приехать в Абиджан. Для нас это загадка. Однако я знаю, почему они хотят заполучить Дибелу. Убить его очень просто.
  
  
  
   Коплан дернулся.
  
  
  
   - Чтобы убить его? - удивился он. Признаюсь, я не понимаю. Разве Мартин Дибела не агент Советов?
  
  
  
   - Его не было несколько месяцев. Дибела - активист Происламских революционных сил, руководящий комитет которых находится в Ливии.
  
  
  
   «Об этом я более или менее догадывался, - сказал Коплан. Но я не понимаю, почему коммунисты этой страны хотят ликвидировать человека, который действует от имени Ливии. В целом между этими подпольными движениями есть соглашения о сотрудничестве.
  
  
  
   - Не с нами. Здесь, как и в Иране и во многих странах, коммунисты враждуют с представителями ислама.
  
  
  
   Коплан, вспоминая шантаж, осуществленный мартиниканцем в отношении Мишеля Обена в пользу коммунистической организации Кот-д'Ивуара, возразил:
  
  
  
   - Вы уверены, что OFOPOCI ищет Мартина Дибела для его физической ликвидации?
  
  
  
   Хамди Ульд Кусади посмотрел своему собеседнику прямо в глаза и сказал более хриплым и приглушенным голосом, чем когда-либо:
  
  
  
   - Мартин Дибела мертв. Он был убит двумя пулями, выстрелившими полностью в шею сзади.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Удивительное откровение мавританца заморозило Коплан. Он просто прошептал с оттенком скептицизма в голосе:
  
  
  
   - Это, мягко говоря, неожиданная новость. Как вы думаете, кто такие убийцы Дибелы?
  
  
  
   - Коммунисты, конечно. Кем ты хочешь быть?
  
  
  
   - Короче говоря, коммунисты Абиджана перемещают небо и землю, чтобы найти след человека, которого они уже убили?
  
  
  
   - Может, вы и хороший торговец оружием, - горько проворчал Кусади, но вы точно не хороший политический стратег. Гваттуа и его банда не ищут Дибелу, и не зря! Они ищут сообщников Мартиники, тех, кто контактировал с ним, чтобы устранить и их. Они хотят воспользоваться случаем, чтобы, как говорится, очистить нарыв. И это, конечно, честная игра. Если бы они были уверены, что секретные контакты Дибелы в Кот-д'Ивуаре - это мавританцы из Абиджана, у них был бы хороший предлог для расправы над некоторыми из наших братьев. Они только этого ищут.
  
  
  
   Коплан поколебался, прежде чем признаться:
  
  
  
   - Прости, если я задел твою самооценку, Кусади, но я не могу поверить в то, что ты мне только что сказал.
  
  
  
   Неприятное лицо мавританца нахмурилось.
  
  
  
   - Зачем мне тебе врать? - прорычал он. Какая цель?
  
  
  
   - Это очевидно, и я не оспариваю правомерность ваших доводов. Вы, наверное, хотите раз и навсегда помешать мне продолжать свои расследования, расследования, которые вы считаете слишком опасными для вас.
  
  
  
   Кусади вместо ответа отдал гортанный приказ одному из своих помощников, который немедленно покинул комнату.
  
  
  
   - Я предоставлю вам доказательства того, что не лгу, - сказал мавританец.
  
  
  
   Ушедший мужчина появился снова, держа в руке большой грязный конверт, который он передал своему боссу. Он открыл конверт, извлек четыре черно-белые фотографии, которые представил Фрэнсису, объяснив:
  
  
  
   - Мы сделали эти фотографии перед тем, как временно похоронить Дибелу в секретном месте.
  
  
  
   Коплан посмотрел на фотографии и приподнял брови. По всей видимости, это действительно был Мартин Дибела, лицо которого застыло смертью. Одно изображение показало застывшее лицо Мартиники, два изображения были профилями, четвертое было снято сзади и показало две черные дыры в задней части шеи.
  
  
  
   Кусади произнес хриплым голосом:
  
  
  
   - Мы сфотографировали труп Дибелы, потому что знаем, что будем нести ответственность перед теми, кто нам его прислал. И если вы мне еще не верите, я готов эксгумировать бедного мальчика, чтобы показать вам его останки.
  
  
  
   На этот раз Коплан больше не мог сомневаться. Он спросил :
  
  
  
   - Как вам удалось найти труп Дибелы?
  
  
  
   - Мы взяли на себя труд доставить его нам.
  
  
  
   - Я не понимаю.
  
  
  
   - Мы подготовили убежище для Дибелы во время его пребывания здесь. Именно там, в маленьком уединенном домике, недалеко отсюда, покойный был помещен, завернутый в брезент.
  
  
  
   - Когда ?
  
  
  
   - Среда. Но его, должно быть, убили во вторник.
  
  
  
   Коплан быстро подсчитал и подумал: «На следующий день после визита к Мишелю Обену. "
  
  
  
   Наступила тишина. Хамди ульд Кусади продолжил:
  
  
  
   - Я не понимаю, как убийцы узнали убежище Дибелы.
  
  
  
   - Полагаю, вы уверены в своих мужчинах?
  
  
  
   - В этой стране никогда ни в чем не уверены. Но если бы среди нас был предатель, головорезы Гваттуа не стали бы ждать этой возможности, чтобы уничтожить нас. Или, и к такому выводу я пришел, коммунисты оставляют нам некоторую слабину, чтобы нанести более серьезный удар. Они очень торопились с устранением Дибелы, но им этого мало.
  
  
  
   Коплан, с другой стороны, этого больше не понимал. Он спросил мавританца:
  
  
  
   - Чего ты ждешь от меня сейчас?
  
  
  
   - Ничего, кроме как заявить о нашей добросовестности, если народ Ливии проконсультируется с вами по поводу смерти Дибелы.
  
  
  
   - Я обещаю тебе.
  
  
  
   - Мы отвезем вас обратно в отель. На вашем месте я немедленно соберу вещи, ваше положение станет несостоятельным, как вы понимаете.
  
  
  
   - Спасибо за совет. И еще раз спасибо за то, что спас меня прошлой ночью.
  
  
  
   - Вы, конечно, ничего не знаете, вы меня не видели, вас отпустили незнакомцы, которые завязали вам глаза.
  
  
  
   - Понял.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Оказавшись в своей комнате в отеле «Ивуар», Коплан включил «Цыганку» и лег на кровать, полностью одетый. Он не был сонным. И, в любом случае, в его голове крутилось слишком много вопросов, чтобы он мог подумать о том, чтобы отдохнуть.
  
  
  
   Похищение, организованное Мамбе Гваттуа, его допрос лидером подпольных коммунистов, его неожиданное освобождение мавританцем Кусади, смерть мартиникца Дибелы - все это составляло узел замешательства, в котором, казалось, невозможно было определить общую нить. Мало того, что это был самый густой крем для обуви, но, прежде всего, это был необычный клубок противоречий.
  
  
  
   Когда в отеле стали слышны слухи о первой услуге, Коплан позвонил и попросил завтрак.
  
  
  
   Официант принес ему чайник черного кофе и стопку тостов.
  
  
  
   Придя в себя, Франциск почувствовал себя воодушевленным. Он разделся, принял длительный душ, побрился, оделся свежо.
  
  
  
   В одиннадцать часов он позвонил своему молодому коллеге из SDEC при посольстве Франции.
  
  
  
   - Матрел? Фрэнсис к устройству. Я звоню тебе из Слоновой Кости. Я не беспокою тебя ?
  
  
  
   - Точно нет.
  
  
  
   - Хочу увидеться с вами как можно скорее.
  
  
  
   - Когда вы хотите.
  
  
  
   - Сюда можно перепрыгнуть? Я пока не хочу покидать свой отель.
  
  
  
   - Когда ?
  
  
  
   - Сразу, если можно.
  
  
  
   - Хорошо, я буду через двадцать минут.
  
  
  
   - Если у вас есть под рукой вышивка, принесите ее.
  
  
  
   - Понял.
  
  
  
   Жак Матрель действительно появился двадцать пять минут спустя со своим портфелем в руке.
  
  
  
   - Привет, - сказал он, входя в комнату.
  
  
  
   Он открыл свой портфель, вынул черную прямоугольную коробку, которую поставил в центре комнаты на маленький столик. Речь шла об устройстве, предназначенном для подавления возможных подслушивающих устройств - Brodée, на жаргоне плавательного бассейна - которое он немедленно вставил в батарею, нажав две маленькие кнопки, которые торчали из коробки.
  
  
  
   - Потом ? он сказал. Какие новости?
  
  
  
   - Мне нужно многое тебе сказать. Сядь в этот стул.
  
  
  
   Коплан сел на край кровати.
  
  
  
   - Для начала, - сказал он с легкой улыбкой, - сообщаю вам, что прекрасная Галда Лори дарит мне беспокойные ночи, которые, вероятно, вас не удивят.
  
  
  
   - Нет, меня это нисколько не удивляет. Я предупреждал вас, что она не расслабленная девушка.
  
  
  
   - Вы не преувеличили. Но что меня беспокоит, так это то, что из-за нее я оказываюсь в довольно щекотливой ситуации.
  
  
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
  
  
   - Расскажу свою историю.
  
  
  
   Фрэнсис в нескольких предложениях рассказал о событиях той ночи. После чего он спросил:
  
  
  
   - Это Мамбе Гваттуа, вы его знаете?
  
  
  
   - Нет, лично я его не знаю. Но я знаю его по имени и знаю его репутацию. По слухам, циркулирующим в специализированных кругах, Мамбе Гуаттуа - один из руководителей Центрального комитета OFOPOCI в Кот-д'Ивуаре.
  
  
  
   - А мавританец Хамди Ульд Кусади?
  
  
  
   - Никогда не слышал об этом парне.
  
  
  
   - Много ли в этой стране мавританцев?
  
  
  
   - По оценкам, от восьми до девяти тысяч. Они образуют колонию, основанную в основном в Йопугоне, в пригороде Абиджана. Как известно, мавританцы - одни из самых бедных людей на планете, но они очень мужественные. Они приехали в Кот-д'Ивуар, чтобы не голодать дома, и здесь их используют как вьючных животных. Вся грязная работа в городе для них.
  
  
  
   - Они воюют с OFOPOCI?
  
  
  
   - Да, скорее.
  
  
  
   - По какому мотиву?
  
  
  
   - По разным причинам, в основном по трем; во-первых, они отказываются объединяться в профсоюзы; во-вторых, они исповедуют мусульманскую религию, и атеистический коммунизм их развлекает; в-третьих, наконец, благодаря мужеству и терпению они становятся процветающими, что приводит в ярость профессиональных пролетариев OFOPOCI.
  
  
  
   Коплан молча кивнул и зажег «Цыганку».
  
  
  
   - Короче, - сказал он, - я попал в клещи двух противоборствующих кланов, и я рискую заплатить цену за их борьбу. Поскольку мавританцы облажались с одним из людей Гваттуа и освободили меня, я почти уверен, что у меня большие проблемы, верно?
  
  
  
   - Без сомнения.
  
  
  
   - Что бы вы сделали на моем месте?
  
  
  
   - Я бы ушел, это понятно. Тем более что ваша миссия окончена, если я правильно понимаю. Смерть Мартиники положила конец этой истории.
  
  
  
   Коплан скривился.
  
  
  
   - Я не совсем согласен с тобой, Матрель. Мы действительно не знаем, что случилось с Мартином Дибелой. Но если подумать, в этом вся суть. И я уверен, что Старик не был бы так счастлив со мной, если бы я покинул лагерь, не зная конца истории.
  
  
  
   - Да, конечно, конечно, - задумчиво признала Матрель. У Франции очень большие интересы в этой стране, и все, что происходит в тени, может иметь очевидное значение для Службы. Но ссоры местных фанатиков и религиозные войны могут увести вас далеко. Каким ты видишь остальное?
  
  
  
   - Именно об этом я и хотел узнать ваше мнение.
  
  
  
   Молодой атташе посольства заколебался.
  
  
  
   - На мой взгляд, - сказал он, - учитывая те опасности, которым вы сейчас подвергаетесь в этом городе, я считаю, что игра не стоит свеч. Я не в состоянии предоставить вам постоянную защиту, и это был бы единственный способ обеспечить некоторую свободу передвижения. Вы можете себе представить, что Мамбе Гваттуа и его клика не оставят вас в покое. Если выйдешь без телохранителя, я ни за что не отвечаю.
  
  
  
   - Между прочим, позвольте мне сказать вам, что этот ублюдок украл у меня пистолет, который вы мне одолжили.
  
  
  
   - Ничего страшного, я дам тебе еще одну.
  
  
  
   - Не могли бы вы принести мне сюда?
  
  
  
   - Да естественно.
  
  
  
   - Не могли бы вы мне снять еще одну комнату в отеле? Конечно, под вымышленным именем.
  
  
  
   - Хорошая идея, - одобрила Матрель. Остановившись в этой комнате, вы не застрахованы от коровьей фермы. OFOPOCI, несомненно, имеет разветвления среди небольшого персонала заведения.
  
  
  
   В этот момент зазвонил телефон. Коплан взял трубку.
  
  
  
   - Это ты, Франсуа? - спросил женский голос.
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Это я, Галда.
  
  
  
   - Привет. Как поживаешь ?
  
  
  
   - Мне обязательно нужно с тобой поговорить. Мы можем видеть друг друга ?
  
  
  
   - Я не в состоянии выйти из комнаты, бедняжка. У меня одна из этих мигреней ... Ужасно! Знаешь, у меня была очень плохая ночь.
  
  
  
   - Я знаю. Могу я приехать в ваш отель?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА X
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан, немного озадаченный неожиданным предложением испанца, тем не менее ответил очень естественным тоном:
  
  
  
   - Да, почему бы и нет ? Когда ты хочешь прийти ?
  
  
  
   - Сейчас. Это очень срочно.
  
  
  
   - Хорошо, я буду ждать тебя. Но предупреждаю, что я в постели.
  
  
  
   - Я буду через десять минут.
  
  
  
   Она повесила трубку, и Фрэнсис сделал то же самое. Затем, повернувшись к Матрел, он объявил, слегка насмешливо:
  
  
  
   - Галда появится через десять минут, видите. Она действительно нахальная, сука!
  
  
  
   «Не говорите мне, что вас это удивляет», - насмешливо сказал атташе. Эта мышь способна на все.
  
  
  
   - Для того, кто не хотел хвастаться перед Айвори, она не колебалась ни секунды. Но я предполагаю, что это форс-мажор.
  
  
  
   - О, да ?
  
  
  
   - Хорошо, леди, подумайте об этом. Ее друзья из OFOPOCI, должно быть, были на раскаленных углях, и они вполне могли заставить ее бросить меня обратно в мою комнату.
  
  
  
   - Разумеется, вам придется ответить. Ваш таинственный побег и исчезновение их товарища! Они потребуют объяснений по этому поводу. Осторожно.
  
  
  
   - У вас случайно в портфеле нет нескольких виджетов?
  
  
  
   - Да, почему ?
  
  
  
   - Положи сюда двоих или троих и спрячься в другой комнате, чтобы послушать, что она мне скажет. Это мера предосторожности, которая не может быть лишней, знаете ли?
  
  
  
   - Хорошо, я сразу позабочусь об этом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Галда Лори отличалась темным упрямым поведением, которое так подходило к ее красоте. Одетая в белую блузку, которая подчеркивала ее великолепную грудь, ее ягодицы подчеркивала легкая липкая юбка, она больше походила на тигрицу, чем когда-либо.
  
  
  
   Она закрыла дверь спальни и подошла к кровати, на которой спал Фрэнсис.
  
  
  
   Она поцеловала его в губы.
  
  
  
   - Ты не так уж плохо выглядишь, - сказала она, внимательно изучая его. Неужели это мигрень?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   «Я исцелю тебя», - категорично сказала она. Против мигрени есть только одно эффективное средство - заниматься любовью.
  
  
  
   - Пожалуйста, - сказал он в недоумении. Я действительно не чувствую себя сейчас в хорошей форме. Вы пришли не для этого, я полагаю?
  
  
  
   «Поговорим потом», - постановила она. Я хочу тебя слишком сильно, я не могу больше ждать.
  
  
  
   Решительная, она пошла закрывать внутренний замок комнаты, в мгновение ока разделась, вернулась в кровать, великолепная в своей надменной наготе.
  
  
  
   «Не двигайся», - приказала она. Не устаю.
  
  
  
   Она откинула простыню и одеяло, опустилась на колени, нависая над Фрэнсисом, лицом к нему. Затем, наклонив бюст вперед, она стала подносить его рот к рту, ступая кончиками своей груди по твердой и могучей груди своего возлюбленного.
  
  
  
   Так она работала долгие минуты. Как известно, реанимация "рот в рот" - проверенный метод. Коплан недолго сопротивлялся этому, и она это поняла. Затаив дыхание, она приглушенно прошептала:
  
  
  
   - Hombre! Тебе уже лучше, не так ли?
  
  
  
   Со смелостью, не исключающей мастерства виртуоза, она польстила рукой и без того очень сдвинутому фаллосу и тут же довела его до великолепной жесткости. Затем, пронзив этот великолепный скипетр, она начала раскачиваться от таза и ягодиц со скоростью, отражающей прогрессирование его удовольствия.
  
  
  
   - Ласкай мои ягодицы, - ахнула она, закрыв глаза.
  
  
  
   Можно было бы сказать, что она была одна в мире с этим напряженным и пухлым существом, которое разорвало горящую интимность ее пылающей плоти. Его волнообразное движение ускорялось, усиливалось, становилось шокирующим, диким, властным. Внезапно Галда вонзилась когтями в плечи Коплана, содрогнулась и открыла рот, чтобы издать хриплые стоны.
  
  
  
   «Давай, давай», - взмолилась она.
  
  
  
   Коплан представил себе лицо бедной Матрел, присутствовавшей на этой сцене и не потерявшей ничего из упавших в обморок криков этой вакханки в тисках удовольствия!
  
  
  
   Он попытался сдержать огонь, опустошающий его почки. Но Галда, который яростно сражался и который только вырвался из блаженства одного оргазма, чтобы погрузиться в вихрь другого, стал подлым, свирепым, проявил такую ​​силу, чтобы добиться того, чего она требовала, что «он потерпел поражение. Сияющее счастье наполнило их обоих. Стон женщины был подобен торжествующему крику. Она снова вздрогнула в течение нескольких минут, возбужденная огненными спазмами, отмечавшими ее желание не потерять ничего из этого плотского фейерверка, который никогда не переставал излучать свое божественное пламя в ее теле.
  
  
  
   В конце концов, она внезапно упала на своего возлюбленного и осталась неподвижной, подавленная, тяжело дыша, удовлетворенная, ее бока все еще были покрыты волнами истомы.
  
  
  
   - Hombre, - прошептала она, - хорошо, не правда ли?
  
  
  
   Поскольку он не ответил, она выпрямилась, посмотрела на него, отстранилась, села на кровать и посмотрела на него.
  
  
  
   - Держу пари, у тебя больше не болит голова? - сказала она серьезно, почти серьезно.
  
  
  
   - Нет, - признался он, - у меня больше не болит голова. Я не знал, что ты творишь чудеса.
  
  
  
   «Это любовь творит чудеса», - сентенциозно ответила она.
  
  
  
   - Я думал, ты дважды ненавидишь заниматься любовью с одним и тем же мужчиной, что это была драма твоей жизни?
  
  
  
   - Почему ты не хочешь со мной поговорить?
  
  
  
   - Никогда не следует обращаться к незнакомой женщине в интимной манере. Это вульгарно.
  
  
  
   - Вы думаете, что не знаете меня лично? - обиженно произнесла она.
  
  
  
   - Нет, - подтвердил он. На самом деле я ничего о тебе не знаю. За исключением того, что вы чертовски болтливы, и это в конечном итоге сыграет с вами злую шутку.
  
  
  
   Она приняла упрек, нахмурилась, минуту или две была задумчива и молчалива.
  
  
  
   - Я знаю, о чем вы думаете, - выдохнула она, опуская голову. Но если бы вы были на моем месте, вы бы увидели, что это не так просто. Полицейские с одной стороны, революционные боевики с другой, я справляюсь как могу.
  
  
  
   - Это все, что ты можешь мне сказать?
  
  
  
   - Нет. Прежде всего, я пришел сказать вам, чтобы вы уходили, уходите как можно скорее. Твоя жизнь здесь станет невозможной, Франсуа. Ребята из OFOPOCI преследуют вас, и вы не сможете от них убежать.
  
  
  
   - Кто вам сказал, что я хочу сбежать от них? Я надеюсь найти их снова, наоборот.
  
  
  
   - Ты сумасшедший ? - в ужасе выпалила она.
  
  
  
   - Ваш друг Мамбе Гуаттуа украл у меня мой пистолет, и я хочу вернуть его.
  
  
  
   На этот раз она не поверила своим ушам.
  
  
  
  
  
  
   - Гуаттуа в ужасной ярости, - рассказала она. Вы убили одного из его людей, и он хочет заставить вас заплатить за это убийство.
  
  
  
   - Он точно не послал вас сюда, чтобы послать мне такое сообщение! - насмешливо сказал Фрэнсис.
  
  
  
   - Верно. Он хочет знать, что случилось, и рассчитывает, что я расставлю для вас ловушку.
  
  
  
   - Вторая ловушка? Коплан небрежно поскользнулся.
  
  
  
   - Ты действительно плохо обо мне думаешь, - жаловалась она, - но ты не все знаешь.
  
  
  
   - Я придерживаюсь фактов.
  
  
  
   - Мамбе поклялся, что не причинит тебе вреда.
  
  
  
   - Я признаю, что он делал все возможное, чтобы пощадить меня, но я все еще был в его власти, и он угрожал мне еще более жестоким обращением, если я не отвечу на его вопросы удовлетворительно.
  
  
  
   - Как удалось спастись?
  
  
  
   - Вы задаете мне этот вопрос от своего имени или от имени Гваттуа?
  
  
  
   - Что бы ни ?
  
  
  
   - Это необходимо.
  
  
  
   - Это Мамбе хочет знать.
  
  
  
   «Твоя откровенность делает тебе честь», - насмешливо сказал он. Но это проблема, которую я решу вместе с самим Гваттуа, от человека к человеку.
  
  
  
   - Это невозможно. Если тебя поймает Мамбе, он тебя не отпустит, ты должен мне поверить, Франсуа.
  
  
  
   - Значит, ты ничего для меня не сделаешь?
  
  
  
   - Что я могу делать? Когда Мамбе в ярости, он хуже зверя. И все же я готов на все, чтобы спасти тебя. Никто не знает, что женщина способна сделать для мужчины в ее шкуре. К сожалению, когда я смогу вмешаться, будет слишком поздно.
  
  
  
   - Не волнуйтесь, меня больше не обманут. Кроме того, я не понимаю гнева Гваттуа. Лучше мне винить его, не так ли? Это он напал на меня, а не наоборот.
  
  
  
   Галда встала с постели, стала одеваться.
  
  
  
   - Откуда тебе известно имя Мамбе? - внезапно спросила она.
  
  
  
   - Я взял свою информацию.
  
  
  
   - Что это значит ?
  
  
  
   - Вы слишком любопытны, дорогой друг.
  
  
  
   Она разозлилась.
  
  
  
   - Ради бога, перестань со мной разговаривать! она проворчала. Я чувствую, что вы делаете это специально, чтобы показать, что вы не доверяете мне, что вы хотите держаться на расстоянии.
  
  
  
   - Я не обижен на это, - заверил он, улыбаясь. И я благодарю вас за то, что вы пришли предупредить меня, что моя жизнь в опасности. Но я не собираюсь ехать. Я хочу познакомиться с твоей подругой Мамбе, говорю серьезно. Мне есть что сказать ему, очень интересного, поверьте мне.
  
  
  
   - Повторяю, это невозможно, - подтвердила она, поддерживая свои слова. Вы не только убили одного из его товарищей, но он еще и устал от ревности, потому что догадался, что я люблю вас.
  
  
  
   - Я не убивал его товарища. Что до его ревности, то это не имеет отношения к делу. Но я объяснюсь Мамбе, когда встречусь с ним. Вы обязательно должны устроить мне с ним свидание. Я оставляю ему выбор места и времени. И я приду один, без оружия, клянусь.
  
  
  
   Галда посмотрела на Фрэнсиса.
  
  
  
   - Ты хочешь убить себя?
  
  
  
   - Точно нет.
  
  
  
   - Не рассчитывай, что я устрою такое свидание.
  
  
  
   - Да, именно на тебя рассчитываю. И я также рассчитываю, что вы сообщите мне дату, место и время, выбранные Мамбе. Вы позвоните мне или позвоните мне здесь, в отеле, как угодно.
  
  
  
   Она молча закончила свои приготовления. Выйдя из комнаты, она сказала:
  
  
  
   - Я вернусь к тебе завтра днем.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   После ухода Галды Коплан задержался в постели еще на несколько мгновений. Затем, будучи полностью уверенным, что девушка не вернется, он потянулся и встал. Почти веселый, он стоял перед зеркалом в ванной и заявлял решительно, как театральный актер на сцене:
  
  
  
   - Она сказала правду, мастиф! Моя мигрень полностью исчезла. Пора принять душ, и я буду готов приветствовать своего друга Матрела, перед которым я извиняюсь.
  
  
  
   Матрель, которая, очевидно, слышала эти слова, прибыла через четверть часа.
  
  
  
   - Не надо извиняться, - сказал он, половина инжира, половина винограда, вы были на дежурстве, вам не удалось избежать нападений прекрасной Галды. Более того, вы хорошо продумали дату вашей встречи с Мамбе Гваттуа. Но признаю, что не совсем понял причину этой шутки.
  
  
  
   - Ну и шутка?
  
  
  
   - Вы действительно хотите познакомиться с Гваттуа?
  
  
  
   - Хорошо, леди!
  
  
  
   - Почему ?
  
  
  
   - Чтобы прояснить две или три вещи, которые меня беспокоят.
  
  
  
   - Это безумие! Вы буквально прыгнете в пасть волку!
  
  
  
   - Я так не думаю, - мягко сказал Фрэнсис.
  
  
  
   - Давай, подумай об этом. Все согласны с тем, что этот парень фанатик. Вы чудом сбежали от него, но чудеса случаются только один раз, не забывайте об этом.
  
  
  
   - И все же, если он назначит мне встречу, я пойду.
  
  
  
   - Объясните, на чем вы основываете такую ​​уверенность?
  
  
  
   - В целом, эти коммунистические боевики - искренние, мужественные, простые люди. Я, конечно, говорю о базах. Они идеалисты, посвятившие себя служению делу, которое они считают правильным. Впоследствии, с того момента, как они поднимаются в партийной иерархии, это не то же самое. Они больше не служат делу, они служат СВОЕМУ делу. Оттенок. Если Гваттуа примет встречу, которую я ему предлагаю, он не будет ничего судить против меня, я в этом убежден.
  
  
  
   - Я желаю вам повеселиться, но не беру на себя ответственности. В любом случае я принесу тебе другое оружие.
  
  
  
   - Бесполезный. С другой стороны, вам придется принести мне портативный магнитофон и копию кассеты с записью диалога между Мартином Дибелой и Мишелем Обеном. Надеюсь, у вас есть в магазине?
  
  
  
   - Да естественно. У меня осталось еще три экземпляра. Сервисная лаборатория все сделала правильно.
  
  
  
   - Мне любопытно увидеть лицо Гваттуа, когда он услышит эту запись.
  
  
  
   - Каким лицом вы хотите, чтобы он выглядел? Этот разговор не обязательно ничему его научит, поскольку он косвенно вовлечен.
  
  
  
   «Вот где наши мнения расходятся», - пробормотал Фрэнсис. Некоторое время я задавался вопросом, нет ли чего-нибудь плохого в этой операции по шантажу.
  
  
  
   - А это для подтверждения того, что вы рискуете своей шкурой?
  
  
  
   «Совершенно верно», - небрежно подтвердил Коплан. Может, вы думаете, что игра не стоит выделки?
  
  
  
   - Это наименьшее, что мы можем сказать.
  
  
  
   - Подумай еще раз, мой дорогой друг. На мой взгляд, вся суть дела в этом. И моя первая цель сейчас - разобраться в этом.
  
  
  
   - В конце концов, это ваша миссия, а не моя, - сказал атташе посольства и подал в отставку.
  
  
  
   Он достал из кармана пачку цыган.
  
  
  
   - Сигарета? он предложил.
  
  
  
   - С удовольствием. Я очень хочу выкурить старую добрую цыганку. Эти сигареты, которые я должен выкурить, в конечном итоге вызывают у меня отвращение.
  
  
  
   - Зачем ты их тогда куришь?
  
  
  
   - Из послушания. Технократы Службы, готовившие мою обложку, запрещают мне курить Gitanes или Gauloises. Похоже, это не соответствует личности специалиста по продажам швейцарской национальности.
  
  
  
   - Мы видим, что Старик уже несколько лет мало путешествует! Французский черный табак стал предметом снобизма во всем мире.
  
  
  
   - Я никогда не обсуждаю инструкции. Это легче. А несколько небольших лишений представляют собой отличный психический стимулятор. Хочешь пообедать со мной?
  
  
  
   - Считаете ли вы, что в ваших интересах открыто заявить о себе в моей компании?
  
  
  
   - Кто мне мешает? Не упускайте из виду тот факт, что я бизнесмен. Что может быть нормальнее для бизнесмена, чем тусоваться с коммерческим атташе?
  
  
  
   - Хорошо, если ты не возражаешь, я, это меня очень радует.
  
  
  
   - Куда ты хочешь пойти ?
  
  
  
   - Я доверяю тебе.
  
  
  
   «Мы очень хорошо едим здесь, в Слоновой Кости», - предположил Фрэнсис.
  
  
  
   - В таком случае не нужно искать с полудня до двух часов. Кстати, я забронировал вам вторую комнату. Это 211. Во имя Фредерика Шантина, ты в порядке? Вот ключ.
  
  
  
   - Идеально.
  
  
  
   - Виджеты оставляю на месте?
  
  
  
   - Конечно. Мне все еще может понадобиться твоя помощь, никогда не знаешь.
  
  
  
   - Я оплатил аренду за пять дней.
  
  
  
   «Этого будет достаточно», - кивнул Коплан, кладя в карман ключ от номера 211. Предположим, мы пошли на аперитив в баре?
  
  
  
   - Отличная идея.
  
  
  
   Они пошли в бар отеля, где заказали два мартини со льдом .
  
  
  
   Они пробыли там десять минут, когда Матрель прошептала:
  
  
  
   - У меня такое впечатление, что симпатичная брюнетка там очень тобой заинтересована, верно?
  
  
  
   - Я просто говорил себе.
  
  
  
   - Тебе не мешает иногда притягивать женские взгляды таким образом?
  
  
  
   - Вы мне льстите, старик. В привлечении внимания одиноких женщин во дворце мало смысла.
  
  
  
   И снова взгляд Фрэнсиса встретился с этой симпатичной брюнеткой, сидевшей за соседним столиком. Ей могло быть около 25, она была хорошо уравновешенной, с каштановыми волосами, ниспадающими на плечи, с большими черными глазами, которые казались немного потерянными, с щедрым и жадным ртом. Она была одета в платье с цветочным рисунком, сшитое из одной из тех местных, ярких, становящихся тканями. Она одарила Коплана неопределенной улыбкой, одновременно нерешительной и обаятельной.
  
  
  
   Коплан, ошеломленный каруселью донзель, допил свой мартини и прошептал:
  
  
  
   - Пойдем разбиваем семя, эмоции меня выдавливают.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Два агенты позволили себе ДЗО еду, которая была почти закуска! Coplan даже толкнул экстравагантность до точки заказа бутылки Mouton-Rothschild из Франции (и которые стоят глаз головы).
  
  
  
   Когда пришло время платить по счету, когда Матрель сделала жест, желая заплатить, Коплан остановил его.
  
  
  
   - Оставь это, старик. Ты мой гость.
  
  
  
   Он добродушно добавил:
  
  
  
   - Кроме того, чтобы вам было легче, напоминаю, что мои отчеты о расходах находятся в ведении правительства Кот-д'Ивуара. Следовательно...
  
  
  
   Матрель, как мы понимаем, не настаивала.
  
  
  
   Когда они вышли из ресторана, Матрель прошептала:
  
  
  
   - Мне было очень приятно провести с вами эти моменты. Теперь мне нужно вернуться в свой офис.
  
  
  
   - Я тебя провожу. Вы дадите мне материал, который мы обсудили.
  
  
  
   Так и было сделано.
  
  
  
   После этого, чтобы убить время, Фрэнсис совершил долгую прогулку, которая, естественно, привела его в Трейчвилл.
  
  
  
   Из любопытства он направился к Пирогу. Бар едва открылся. В этих преимущественно ночных местах практически никого не было.
  
  
  
   Тем не менее Коплан вошел в «Пирог» и сел за стойку.
  
  
  
   Бармен-горилла сразу узнал его и подошел к нему.
  
  
  
   - Ты рано, не так ли? Полагаю, вы хотите увидеть босса?
  
  
  
   - Она там?
  
  
  
   - Да, она там наверху. Она обязательно сообщит вам, если захочет вас видеть. Что я могу вам предложить?
  
  
  
   - Холодное пиво.
  
  
  
   Едва Коплан сделал глоток пива, как занавес из бисера открылся, открывая Галду. Она проскользнула за стойку и подошла к Коплану.
  
  
  
   - Что ты здесь делаешь в этот час?
  
  
  
   - Я беспокоился. Я пришел случайно.
  
  
  
   - Прийти. Оставь свое пиво.
  
  
  
   Он последовал за ней наверх. Как только они вошли в комнату, она проворчала, глядя на него:
  
  
  
   - У тебя действительно есть смелость! Вы ищете драку, что ли?
  
  
  
   - Нет, - возразил он, у меня нет скрытых мотивов.
  
  
  
   - Хочешь заняться любовью?
  
  
  
   - Не особо. Особенно хотел сказать, что вы были правы: у меня полностью исчезла мигрень.
  
  
  
   - Я же сказал тебе, не так ли?
  
  
  
   - Какие новости со стороны Гваттуа?
  
  
  
   - Обсуждает это с товарищами по секции. Он обещал принести мне ответ завтра утром.
  
  
  
   - Как он получил мое предложение?
  
  
  
   - Очевидно, он первым поморщился. Но я объяснил ему, почему ты хотел его видеть, и думаю, это заставило его задуматься.
  
  
  
   - Надеюсь, у него хватит здравого смысла согласиться.
  
  
  
   - Эта встреча так важна для вас?
  
  
  
   - Да и нет. Фактически, я хотел бы знать, где я нахожусь со своим клиентом. И я рассчитываю, что Гваттуа предоставит мне некоторые разъяснения. Вы сказали ему, что я приготовил для него сюрприз?
  
  
  
   - Да, это само собой разумеется. Он очень заинтригован.
  
  
  
   - Он все еще злится на меня?
  
  
  
   - Думаю, чуть меньше. Но если он узнает, что вы пришли, он снова разозлится, это точно.
  
  
  
   - Ну, я убегаю. Дай мне его ответ как можно скорее.
  
  
  
   - Обещал. Поцелуй меня и уходи.
  
  
  
   Он сделал, как она просила. И вернулся в свой отель. Перед ужином, чтобы убить время, он зашел в игровой зал и решил потратить немного денег богам рулетки. Очень быстро он понял, что удача с ним. Воодушевленный, очарованный, он продолжал свои попытки. И тут он увидел с другой стороны стола хорошенькую брюнетку с великолепными волосами и большими черными глазами. Она окутала его настойчивым, влажным, почти смущающим взглядом доброжелательности. Он играл того, кто не заметил, и продолжал играть невозмутимо. Но вскоре все стало плохо, и вскоре он потерял всю свою прибыль, и даже больше.
  
  
  
   Наконец, почувствовав отвращение, он сдался и подошел к бару. Он заказал скотч. Он выпил половину своего стакана, когда пришла девушка. И на этот раз она пошла прямо к Коплану.
  
  
  
   Она посмотрела на него и спросила теплым, но нерешительным голосом:
  
  
  
   - Вы Нат Лаубин, не так ли?
  
  
  
   - Да, конечно, - ответил Фрэнсис, который был в настроении пошутить.
  
  
  
   - Ой, как я счастлива! - выпалила она с облегчением.
  
  
  
   Она протянула руку.
  
  
  
   - Я Джудит Велштейн. Поскольку я видела вас всего несколько минут у тети Рэйчел, у меня были сомнения. Я близорук, как крот, и это вызывает у меня комплексы.
  
  
  
   Коплан пожал девушке руку и прошептал:
  
  
  
   - Почему бы тебе не надеть очки?
  
  
  
   - Все, что я пробовал, делают меня действительно уродливым. Я ношу его, чтобы читать наедине, но никогда на публике.
  
  
  
   - Ну давай же! он вернулся, дружелюбный. Чтобы сделать такую ​​красивую девушку, как ты, уродливой, нужно нечто большее!
  
  
  
   Покраснела, улыбнулась, немного смущенно узнала:
  
  
  
   - Это правда, что я кокетливая.
  
  
  
   Затем, меняя тон:
  
  
  
   - Если бы вы знали, как я рад встрече с знакомым. Я один и не знаю, что делать, чтобы преодолеть скуку. Днем все еще проходит, а вечером ... Ты, кажется, в рулетку проиграл?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Я тоже.
  
  
  
   - Неудача в игре, удача в любви! Надеюсь, поговорка не врет! Могу я предложить вам что-то?
  
  
  
   - С удовольствием. Я выпью джин-шипу. Если я вам мешаю, скажите об этом откровенно. Мне так приятно болтать.
  
  
  
   - Все удовольствие принадлежит мне, - заверил Фрэнсис, чувствуя, как в его голове зарождаются безумные идеи.
  
  
  
   Они пошли сесть за стол. Джудит объяснила:
  
  
  
   - Мой двоюродный брат Саша должен был приехать вчера, и мы должны были вместе посетить страну, но его задержали в Каире; это произойдет не раньше завтра.
  
  
  
   - Вы здесь как турист?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Вы раньше бывали в Кот-д'Ивуаре?
  
  
  
   - Нет, это первый раз. Мне не нравится быть одному в чужом городе.
  
  
  
   - Тебе нравится Абиджан?
  
  
  
   - Не совсем. У меня такое впечатление, что это город без души. Это не Черная Африка, как я ее себе представлял.
  
  
  
   - Чем вы зарабатываете на жизнь ?
  
  
  
   - Я только что закончил прием лекарства в США, в Хьюстоне. Но я не уверен, куда идти. Признайтесь, это прискорбно: теперь, когда я добился своей цели, медицина для меня ничего не значит. А вы чем зарабатываете на жизнь?
  
  
  
   - Я инженер, коммерческий инженер. Я продаю много устройств ивуарийским производителям.
  
  
  
   - Тебе нравится то, что ты делаешь?
  
  
  
   - Много.
  
  
  
   - Я тебе завидую. Любовь к своей работе - ключ к счастью, не так ли? Поистине Провидение поставило вас на моем пути! Самое смешное, что я не осмелился подойти к вам. Я был не очень уверен в себе.
  
  
  
   - Могу я пригласить вас на ужин?
  
  
  
   - Я бы не хотела злоупотреблять этим, - ухмыльнулась она, явно соглашаясь.
  
  
  
   - Слышал, - сказал он. Ваше здоровье.
  
  
  
   «За ваше здоровье», - сказала она, поднося стакан к губам.
  
  
  
   Несмотря ни на что, Коплан начал чувствовать себя на своем месте. Он думал, что имеет дело с драггером, но, видимо, это не так.
  
  
  
   Он провел девушку в столовую, и они сели друг напротив друга за отдельный стол.
  
  
  
   Глядя ей прямо в глаза, Фрэнсис сказал с легкой, слегка сокрушенной улыбкой:
  
  
  
   - Я должен признаться тебе, моя дорогая Джудит. Я не тот, кем вы меня считаете. Меня зовут Франсуа Шевен, я швейцарец.
  
  
  
   Она снова покраснела и поднесла руку ко рту, как ребенок, пойманный на месте преступления.
  
  
  
   - Ой ! Извините меня пожалуйста. Лучше я надену очки, ты прав. Но почему...
  
  
  
   - Тише! он отрезал. Не вини меня. Я так хотел поболтать с вами, что с радостью выдал бы себя за Виктора Гюго или Альберта Эйнштейна, если бы пришлось.
  
  
  
   Она решила посмеяться над этим и весело сказала:
  
  
  
   - Очень плохо для тебя ! Поскольку лед тронулся, давайте будем хорошими друзьями. В конце концов, если двое одиночек собираются вместе, это никому не повредит. Но удивительно, как ты выглядишь с другом моей тети Рэйчел, доктором Натом Лаубином. Вы его двойник, уверяю вас.
  
  
  
   - Пока ты не убежишь, все хорошо, что хорошо кончается.
  
  
  
   - Вы любите пословицы, это точно.
  
  
  
   - Это моя вера. Они такие удобные. Мы заставляем их говорить все, что хотим, и они всегда в ситуации. Если бы их не было, их пришлось бы изобрести.
  
  
  
   - Где ты живешь в Швейцарии?
  
  
  
   - В Женеве. Но я почти всегда езжу со своей компанией. А вы ?
  
  
  
   - Мои родители живут в Париже. Я только что провел в Хьюстоне три года. Я так понимаю, вы знаете Соединенные Штаты?
  
  
  
   - Я хожу туда время от времени.
  
  
  
   - Нравится ли вам жизнь в Штатах?
  
  
  
   - Я не знаю. Я никогда не задавал себе этот вопрос. Я чувствую себя там как дома.
  
  
  
   Они говорили обо всем и ни о чем, отведали отменную еду, выпили немало вина.
  
  
  
   В конце трапезы она вернулась к теме, которая казалась близкой ее сердцу.
  
  
  
   - Я не могу понять, как такой человек, как ты, может увлекаться устройствами. На вашем месте через шесть месяцев я был бы на седьмом небе от счастья. В жизни так много всего интересного.
  
  
  
   Коплан бросил свой крюк.
  
  
  
   - Пожалуйста, поверьте, мои устройства очень интересны. Это передовая технология. Я хочу показать вам свои каталоги.
  
  
  
   - Я бы действительно хотел их увидеть.
  
  
  
   - Ничего. Приходи ко мне на дижестив, и твое любопытство будет удовлетворено.
  
  
  
   - Хорошо, - согласилась она.
  
  
  
   Морковь была приготовлена. Они поднялись в комнату Фрэнсиса, и он позвонил в обслуживание номеров, чтобы заказать бутылку шампанского и два бокала. Когда официант постучал в дверь, Джудит тихонько удалилась в ванную, чтобы не показываться. В конце концов, она не была такой наивной.
  
  
  
   Коплан откупорил бутылку шампанского, не открывая пробку, показывая, что он знаком со снобистскими обычаями. Они произнесли тост, после чего он пошел забрать в свой портфель каталоги, которые он неизбежно носил с собой в четыре уголка планеты. Но однозначно, измерительные приборы, произведенные компанией Cophysic, чудес не творили.
  
  
  
   - Нет, - решительно сказала она, - я не могла посвятить жизнь этим вещам! Я понимаю, что нужно отвлекаться. Вам нравится игра, не так ли?
  
  
  
   - Да не так ли?
  
  
  
   - Мне нравятся определенные игры, не обязательно рулетка.
  
  
  
   - Какие игры?
  
  
  
   - Угадай.
  
  
  
   - Игры любви?
  
  
  
   - Вы выиграли.
  
  
  
   Он подошел к ней, поцеловал. Не теряя ни секунды, она засунула ему в рот теплый жадный язык и доказала, что знает, что такое поцелуй.
  
  
  
   Когда она отстранилась, чтобы отдышаться, он начал ее раздевать. Голая она была даже красивее, чем одетая. У нее были круглые плечи необычайной женственности, грудь идеального изгиба, нежная, с ареолой цвета сепии и тонко очерченными концами; тонкая эластичная талия; изысканные бедра, щедрые бедра, неописуемо мягкие, почти гладкие. Его шерсть была очень толстой, черной и вьющейся.
  
  
  
   Она легла на кровать, созерцая (своими большими священными оленьими глазами) спокойные жесты Коплана, когда он снимал одежду.
  
  
  
   «Ты красивый мужчина», - прошептала она, моргнув глазами. Поцелуй меня снова.
  
  
  
   Он вытянулся рядом с ней, взял ее губы. Несомненно, ей нравились долгие, глубокие и влажные поцелуи. Но она предпочла не это. Гибким движением она приложила лицо к животу Фрэнсиса и схватила член, который воспламенил его похоть.
  
  
  
   Коплану не потребовалось много времени, чтобы понять, почему мать-природа дала нежной Джудит такой большой рот.
  
  
  
   Долгое время она предавалась этой ласке, как если бы это было живое, волнующее лакомство, которое нужно было лизать, сосать, льстить тысячей способов, чтобы получить невыразимое счастье.
  
  
  
   Прервав на короткое время свою карусель, она посмотрела на Коплана опущенным взглядом и произнесла вполголоса, восторженно:
  
  
  
   - Мне нравится...
  
  
  
   Но пришло время, когда она больше не могла сопротивляться растущему в ней желанию. Выпрямившись, она растянулась на спине, широко расставив ноги.
  
  
  
   - Возьми меня, - прошептала она.
  
  
  
   Он был удивлен чувством благополучия, которое он испытал, когда вошел в нее. У него создалось впечатление, что все его тело тонет в теплой и томной ночи.
  
  
  
   В ту самую секунду он подумал, что Джудит была чем-то вроде антитезы Галды. В той же мере, в какой испанец испытывал яркую ярость извергающегося вулкана, столько Джудит в тайне своей плоти предлагала тихое удовольствие, бесконечное блаженство, удовольствие, полное сладости.
  
  
  
   Он долго купался в этой роскошной молочной эйфории, охватившей его, как небесное очарование.
  
  
  
   - Давай, - умоляла она. Не волнуйся, ты можешь любить меня всем сердцем, я принимаю таблетку.
  
  
  
   Без принуждения его талант, он привел своего партнера к пику удовольствия, внимательный к волнам она испускаемых из глубины. Без стенания, без криков, без стонов, только выдыхая вздохи все ближе и ближе, она, наконец, затопила себя с потоком меда, который откликнулся на бурном фонтанировать обильные струи мужественного ликера.
  
  
  
   В порыве радости и благодарности она сомкнула обе руки вокруг головы своего возлюбленного и зарылась лицом в тепло его дрожащего горла.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Джудит заснула, не сказав ни слова.
  
  
  
   Она проснулась на рассвете, встала, улыбнулась, молча оделась и вышла из комнаты.
  
  
  
   Коплан снова заснул, его сердце и разум были спокойны. Это был звонок телефона, который разбудил его ото сна.
  
  
  
   - Франсуа?
  
  
  
   - Да. Привет, Галда.
  
  
  
   - У меня есть новости для тебя. Я буду у вас минут через двадцать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Когда Галда вошла в спальню, Коплана поразило чувственное сияние, которое излучало его серьезное лицо. Он не мог не сказать ей:
  
  
  
   - Вы очень красивы сегодня утром.
  
  
  
   - О, да ? Я всю ночь занималась любовью ... На самом деле, я чувствую себя немного рассеяной ... Я объясню тебе это позже. Давайте сначала поговорим о самом важном.
  
  
  
   Она упала в одно из кресел.
  
  
  
   - Мамбе соглашается, - объявила она. Он соглашается встретиться с вами один на один. Но если ты хочешь сделать меня счастливым, не ходи на это свидание.
  
  
  
   - Почему ?
  
  
  
   - Я не знаю. Я не доверяю. Мамбе казалась мне странной. Интересно, а разве у него в голове нет идеи?
  
  
  
   - Надеюсь нет. В любом случае, я хочу это увидеть. Где и когда он встречался?
  
  
  
   - Завтра утром, с одиннадцати до одиннадцати тридцати, на рынке Аджаме. Тебе известно ?
  
  
  
   - Да, на днях гулял. Но каковы точные координаты?
  
  
  
   - Нет. Прогуляйтесь, ни о чем не беспокоясь. Mambé свяжется с вами. Это означает, что он намерен проверить определенные вещи.
  
  
  
   - Это нормально, - признал Фрэнсис.
  
  
  
   «Нет, это ненормально», - мрачно возразила Галда. Все гарантии на его стороне, вот что меня беспокоит. Вы сильно рискуете, Франсуа.
  
  
  
   Коплан улыбнулся ему.
  
  
  
   - Ваше беспокойство меня очень трогает, уверяю вас. Но вы должны понимать, что у меня нет выбора. На самом деле мой разговор с Гваттуа может иметь решающее значение.
  
  
  
   - С какой точки зрения?
  
  
  
   - Я уже говорил тебе. Я хочу знать, чего ожидать от моего клиента, мулата. Если Мамбе удовлетворительно ответит на мои вопросы, я останусь еще на несколько дней в Абиджане. В противном случае мне здесь больше нечего делать. Как видите, это интервью для меня очень важно.
  
  
  
   - Как вы хотите. Я подозревал, что не смогу передумать.
  
  
  
   - Послушайте, если вы не слышали от меня двадцать четыре часа, со мной что-то случилось. В таком случае я рассчитываю на тебя.
  
  
  
   - Какие ?
  
  
  
   - Вам решать, что вы можете сделать. Например, предупредить полицейских и рассказать им свою историю: мою встречу с Гваттуа и т. Д.
  
  
  
   Галда на мгновение заколебалась. Затем горький:
  
  
  
   - Вы обманываете себя, Франсуа. Если я не получу от вас вестей двадцать четыре часа, я ничего не смогу для вас сделать.
  
  
  
   - Хорошо, не будем больше об этом говорить, - фаталистически сказал он. А теперь расскажи мне о своих любовных подвигах прошлой ночью.
  
  
  
   - Разве ты не ревнуешь? Разве ты не винишь меня в измене тебе с другим любовником?
  
  
  
   - Конечно, нет! он запротестовал. Вы меня предупреждали, я не забыл.
  
  
  
   - Ты не рассердишься, если я не займусь с тобой любовью сегодня утром?
  
  
  
   - Злой ? По какому праву? Я могу быть разочарован, возможно, буду разочарован. Но, надеюсь, это всего лишь отсрочка?
  
  
  
   - Вчера вечером, около одиннадцати часов, к «Пирогу» пришел парень и выпил у прилавка пиво, потом второе пиво, после чего спросил Дамбо, одного из моих мальчиков, можно ли как-нибудь поговорить с Галдой. Лори. Я был в своей комнате и заметил этого клиента, как только он пришел. Он очень красивый мужчина, высокий и спортивный, как вы, примерно того же возраста, что и вы, с очень темными глазами и слегка седеющими волосами. Глядя на него на экране телевизора, я почувствовал, что он авантюрист. На подбородке у него был шрам, как у пирата. Как бы то ни было, я спустился и вырастил его. Я хотел знать, чего он от меня хочет. И я должен сказать, что он сразу перешел к делу. Обо мне рассказал один из его приятелей по Дакару, который сказал ему, что я не только самая красивая женщина на всем Кот-д'Ивуаре, но и самая информированная. Вы видите, что с кистью для блеска не было мертвой руки!
  
  
  
   «Я не могу его найти», - мягко поскользнулся Фрэнсис. Он просто говорил правду. И прежде всего показал, что он тоже неплохо информирован.
  
  
  
   - Во всяком случае, я хотел знать, чего он от меня ждал. Погодите, он пытался получить некоторую информацию о парне, который его интересовал, мулате по имени Мартин Дибела, который путешествует под разными вымышленными именами. Вы думаете, если бы я был потрясен!
  
  
  
   Коплан ошеломленно проворчал:
  
  
  
   - Я не меньше, вы понимаете.
  
  
  
   - Но самое сильное, что он мне показал фото вашего клиента! Небольшое довольно размытое фото, вроде тех снимков, которые делаются потихоньку, и вырезанное из изображения там, где наверняка были другие люди. Согласитесь, это нетривиально! В конце концов, я поверю, что всем интересен твой мулат.
  
  
  
   «В самом деле», - мечтательно пробормотал Фрэнсис. Что ты сказал своему парню?
  
  
  
   - Что ко мне уже приходили местные копы, чтобы задать тот же вопрос, но мулат до сих пор не появлялся в «Пироге».
  
  
  
   - После этого ?
  
  
  
   - Мы говорили о другом.
  
  
  
   - Разговор закончился в твоей постели, я полагаю?
  
  
  
   - Мы не можем ничего от вас скрыть. Обратите внимание, я решил напечатать его себе в ту самую секунду, когда увидел, что он появился на моем экране.
  
  
  
   - Охотьтесь на естественное, оно возвращается галопом. Короче говоря, вы остаетесь верными своим принципам: каждую ночь, которую создает Бог, новый любовник.
  
  
  
   Эта язвительная шутка сомнительного вкуса не заставила даже пылкого испанца улыбнуться.
  
  
  
   «Я не пожалела об этом», - призналась она. Он замечательно трахается, почти так же хорошо, как ты. И с этим нерушимым. Вы понимаете, он прыгнул на меня четыре раза подряд!
  
  
  
   - Я прекрасно понимаю. Но тебе должно быть стыдно говорить мне об этом, правда? Мужчине никогда не бывает приятно слышать восхваление соперника.
  
  
  
   - Я особенно хотела излечиться от тебя, - выпалила она. Я не позволяю мужчине околдовывать меня. Я хотел тебя наказать.
  
  
  
   «Она действительно сука во всей красе», - подумал Фрэнсис, смеясь внутри.
  
  
  
   - Когда ты его снова увидишь?
  
  
  
   - Я не знаю. Он позвонит мне, когда вернется из поездки.
  
  
  
   Она встала, явно довольная, что выплюнула свой яд. Машинально взглянув на каталоги, лежащие на столе, она спросила:
  
  
  
   - Что это за устройства?
  
  
  
   - Это средства измерений, которые я продаю производителям.
  
  
  
   Она недоверчиво воскликнула:
  
  
  
   - Вы продаете средства измерения! Я думал, вы продаете оружие?
  
  
  
   - Верно, но я также продаю устройства, которые есть в этих каталогах.
  
  
  
   - Очевидно, это твое одеяло. Что такое компания Cophysic? Я полагаю, это подделка?
  
  
  
   - Привет, Мата-Хари, - насмешливо сказал он, - ты еще не закончил задавать мне вопросы? Я знаю, что любопытство свойственно женщинам, но не надо преувеличивать.
  
  
  
   Она пожала плечами.
  
  
  
   - Я так спросила, - отстраненно прошептала она.
  
  
  
   Затем, подойдя к Франциску, она протянула ему рот:
  
  
  
   - Я убегаю, мне нужно сделать покупки. Может, увидимся сегодня вечером в «Пироге»?
  
  
  
   - Да, может быть, но я ничего не гарантирую. У меня есть клиент для моей компании.
  
  
  
   - Когда угодно. Но все же подумай о свидании с Мамбе. Предупрежденный мужчина стоит двух.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Десять минут спустя Коплан вышел из отеля и направился во французское посольство, где его немедленно встретил Жак Матрель.
  
  
  
   - Новый ? - спросила Матрель.
  
  
  
   - Да, Мамбе Гуаттуа принял мое предложение. Я встречаюсь с ним завтра утром на рынке Аджаме
  
  
  
   - Где на рынке?
  
  
  
   - Я не знаю. Я должен прогуляться по рынку, и он договорится, что со мной свяжется.
  
  
  
   - Не дурак, парень. Таким образом, он никого не промокнет, и вы не сможете установить мышеловку.
  
  
  
   - Хорошо, леди! Для начальника отделения КПСС это детство искусства. И в то же время это позволяет ему контролировать мою спину перед интервью.
  
  
  
   - На самом деле не глупо, - повторила Матрель. Но тоже не обнадеживает. Вы действительно планируете поехать?
  
  
  
   - Конечно.
  
  
  
   - Что я делаю?
  
  
  
   - Ничего такого. Если я не подал вам признаков жизни самое позднее к трем часам, сообщите об этом в службу полковника Малкара и расскажите ему, что происходит.
  
  
  
   - Ладно, я тебе чушь и держу пальцы скрещенными.
  
  
  
   - Вы мне подготовили магнитофон и кассету?
  
  
  
   - Конечно. Вот драгоценная кассета.
  
  
  
   Он протянул Фрэнсису конверт, затем пошел за портфелем из одного из шкафов в офисе.
  
  
  
   - А вот и инструмент. Это полностью стандартная Sony, а батареи новые.
  
  
  
   - Спасибо. Я буду сообщать вам обо всем этом при случае. Но у меня для вас еще одна новость. Вы помните, как вчера на меня смотрела хорошенькая брюнетка?
  
  
  
   - Да, с длинными вьющимися волосами?
  
  
  
   - Она ночевала в моей постели.
  
  
  
   - Без шуток ? воскликнула Матрель, пораженная. Ты быстро приступишь к работе, ты! Ты действительно чемпион!
  
  
  
   Затем с ноткой зависти:
  
  
  
   - Но как вы это делаете?
  
  
  
   - Так как у меня под рукой не было японских гравюр, я предложил ей зайти ко мне в комнату посмотреть каталоги Cophysic.
  
  
  
   - Она гуляла?
  
  
  
   - Конечно.
  
  
  
   - Я признаю, что это выше меня. У тебя что-то есть, да?
  
  
  
   - Не увлекайся, старик. В этом случае, я думаю, мы должны спросить, как она это сделала. Потому что меня не обмануть: это она меня загнала. Думаю, я могу догадаться, почему.
  
  
  
   - Дворцовая нимфоманка?
  
  
  
   - Нет, хуже того. Думаю, коллега. Возможно, я деформирован профессией, но что-то мне подсказывает, что под скалой прячется угорь. Мне показалось, что она слишком хорошо сыграла свою роль Сент-Нитуш. Для начала она сделала вид, что принимает меня за кого-то другого. Затем она рассказала мне о своем одиночестве, своей скуке, короче говоря, о едва замаскированном приглашении.
  
  
  
   - У вас сложилось впечатление, что она из дома?
  
  
  
   - Да. Ее история была слишком хорошо составлена. Ее зовут Джудит Велштейн, у нее медицинский диплом, она остается в Кот-д'Ивуаре в качестве туриста, она ждет своего кузена Сашу ... Салаты, какие! Но самое странное, что вчера вечером некий парень пошел допросить Галду Лори в ее бар. Что о ? О Мартине Дибеле, нашем мулате. Вы согласитесь, что это совпадение, правда?
  
  
  
   «Действительно забавный микмак», - признала Матрель. Как ты думаешь, ты будешь делать?
  
  
  
   - Я попробую немного ее приготовить, чтобы посмотреть, что у нее в желудке, если я осмелюсь так выразиться.
  
  
  
   - Во время миссий у вас всегда бывают такие сюрпризы?
  
  
  
   - К счастью, нет. Потому что я бы там потерялся, это фатально.
  
  
  
   - Дайте мне знать.
  
  
  
   - Да, по договоренности.
  
  
  
   С этими словами Коплан вернулся в «Айвори» с магнитофоном в руке.
  
  
  
   Слуги воспользовались его отсутствием, чтобы убрать комнату. Они даже поместили на стол прекрасный букет тропических цветов, красных цветов с черным сердцем, с несомненным декоративным эффектом.
  
  
  
   Не желая возвращаться в город на обед, Фрэнсис решил спуститься в ресторан. С тайной надеждой встретить там Джудит. И судьба играла на ее струнах. Симпатичная брюнетка действительно сидела за столом, который они занимали накануне вечером. Одинокий, задумчивый, немного меланхоличный.
  
  
  
   Он подошел к ней.
  
  
  
   - Привет.
  
  
  
   - Здравствуйте, - сказала она, улыбаясь.
  
  
  
   - Все еще один, я вижу?
  
  
  
   - Да, увы.
  
  
  
   - Могу я составить вам компанию?
  
  
  
   - Я ждала тебя, - призналась она немного смущенно.
  
  
  
   Он остепенился. Дворецкий почти сразу представился. Фрэнсис составлял свое меню, пропуская закуски, чтобы быть в гармонии со своим другом.
  
  
  
   Она объявила:
  
  
  
   - Сегодня утром мне позвонил двоюродный брат. Он приезжает в 19:00. Сейчас он находится в Ямусукро, в 200 км отсюда.
  
  
  
   - Отличная работа ! Одиночество закончилось.
  
  
  
   - Я хотел бы его вам познакомить. Он такой милый человек.
  
  
  
   - Все удовольствие было бы моим.
  
  
  
   - В 20.00 в баре, хотите?
  
  
  
   - Идеально. Что именно он делает?
  
  
  
   - Он госслужащий. Кочующий чиновник от имени Министерства торговли Тель-Авива. Его задача - продвигать экспорт продукции из Израиля. Мы евреи, вы наверное это поняли?
  
  
  
   - На самом деле я об этом не думал.
  
  
  
   - Вы ничего не имеете против евреев?
  
  
  
   Он улыбнулся ей доброй улыбкой.
  
  
  
   - Ты хочешь меня подразнить?
  
  
  
   - Нисколько. Уверяю вас, есть много людей, которым мы не нравимся.
  
  
  
   - Прошу только доказать вам свою добросовестность. Вчерашний вечер оставил у меня такие нежные, изысканные воспоминания ... Я чувствую, как таю, когда смотрю на тебя.
  
  
  
   Она покраснела, посмотрела вниз.
  
  
  
   - Я тоже, - мягко призналась она.
  
  
  
   Остальное мы можем догадаться.
  
  
  
   Коплан нашел в руках хорошенькой еврейки те чары, которыми он так наслаждался накануне. И, прежде всего, это верблюжье блаженство, эта полнота физического счастья, которое он скрывал в своих сторонах и который окутывал вас, когда вы входили в него.
  
  
  
   Чтобы отомстить Галде, Франциск превзошел самого себя и осыпал свою партнершу несколькими подношениями, которые подняли ее до небес. Наконец, пресытившись удовольствием, сияя удовольствиями, которые она смаковала, она пробормотала:
  
  
  
   - Ты замечательный любовник ...
  
  
  
   Он встал, чтобы закурить. Джудит, лежа на животе, лениво смотрела на него.
  
  
  
   Он говорит :
  
  
  
   - Вы замечательный.
  
  
  
   - Любовь меня украшает, не так ли?
  
  
  
   Он схватил цветы, которые были в вазе, разложил их вокруг ее наготы, улыбаясь, воткнул цветок между красивыми изгибами ее ягодиц.
  
  
  
   «Это самое красивое зрелище, которым может наслаждаться вид честного человека», - постановил он.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Когда Коплан и Джудит вошли в бар, чуть позже семи часов, к ним подошел красивый высокий парень, который пил штраф у стойки.
  
  
  
   Коплан был шокирован. У этого красивого мужчины, в непринужденности и присутствия которого было что-то впечатляющее, на подбородке был небольшой шрам. «Как пират», - сказала Галда. Поскольку сомнений не было, Коплан действительно был в присутствии незнакомца, который пошел расспрашивать владельца «Пирога» о Мартине Дибеле.
  
  
  
   Джудит представила их.
  
  
  
   - Мой двоюродный брат Саша Маргас. Месье Шевен, знакомый, очень любезный, помог мне преодолеть скуку.
  
  
  
   Двое мужчин пожали друг другу руки. У Саши Маргаса была широкая мужественная улыбка и очевидная сердечность в его темных красивых карих глазах.
  
  
  
   «Приятно познакомиться», - сказал он Фрэнсису. Мой двоюродный брат рассказал мне о тебе сегодня утром по телефону. Надеюсь, она не слишком сильно ломала тебе ноги? Она немного напористая, когда встречает кого-то хорошего.
  
  
  
   - Поверьте, удовольствие было моим, - невозмутимо заверил Коплан. Ваш любимый кузен действительно прекрасный компаньон.
  
  
  
   - Могу я пригласить вас отобедать с нами? - возобновил Маргас.
  
  
  
   - Вы очень любезны, но я буду упущен, если испорчу ваше воссоединение.
  
  
  
   «Вовсе нет», - сказала кузина Джудит. Вы, наоборот, доставили бы нам огромное удовольствие.
  
  
  
   - В этом случае...
  
  
  
   Джудит заказала джин-шипу, Коплан - мартини. Маргас попросил еще один штраф.
  
  
  
   Они подошли к столу около восьми часов. Джудит и ее кузен сидели бок о бок, Коплан перед ними. Когда они составили меню, Маргас сказал:
  
  
  
   - Я провел день в Ямусукро, понимаете?
  
  
  
   - Я знаю, что это родной город главы ивуарийского государства, но я там никогда не был.
  
  
  
   «Это стоит посмотреть», - заверила Маргас. То, что когда-то было простой деревней, превращается в очень красивый город. Здесь проделана большая работа: современная урбанизация, просторные проспекты, не лишенный очарования президентский дворец, роскошный отель, великолепное поле для гольфа. Мы чувствуем, что эта страна богатая и процветающая.
  
  
  
   «Это экономическое чудо Кот-д'Ивуара», - сказал Коплан.
  
  
  
   «Осторожно, - пошутила Маргас. Президенту не нравится употребление термина «чудо» в отношении его страны. Он утверждает, что чуда нет, просто хороший менеджмент. Вам следует совершить прыжок в Ямусукро. Вы, как торговый представитель, могли бы вести там бизнес.
  
  
  
   Джудит осторожно поправила:
  
  
  
   - Г-н Чевин - коммерческий инженер, Саша. Торгового представителя нет.
  
  
  
   - Это то же самое, не правда ли? - сказал Маргас.
  
  
  
   В Коплане:
  
  
  
   - Вы продаете насосы и краны, правильно ли я понял, что мне сказала Джудит?
  
  
  
   «Измерительные приборы, - сказал Фрэнсис. Все фирмы, с которыми я работаю, имеют свои штаб-квартиры в Абиджане.
  
  
  
   «Не бывает глупой работы», - сказал Маргас.
  
  
  
   - Есть только глупые люди, - откровенно продолжил Коплан.
  
  
  
   Джудит засмеялась.
  
  
  
   «Мсье Шевен любит пословицы, - насмешливо сказала она. У него всегда есть что-то для всех жизненных обстоятельств. Это очень удобно.
  
  
  
   Во время еды они вот так болтали. И, конечно же, на стол вернулась неизбежная тема заграничных путешествий. Коплан спросил израильского чиновника:
  
  
  
   - Я так понимаю, вы побывали в большинстве стран мира?
  
  
  
   - Ну конечно; естественно.
  
  
  
   - Кроме арабских стран, полагаю?
  
  
  
   - Знаешь, Маргас поскользнулся, всегда есть выход. Фактически, мы, евреи, ходим везде. Даже в странах, где нас не хотят видеть.
  
  
  
   «У ваших агентов действительно репутация тех, кто преодолевает самые серьезные препятствия с большим умением и большим воображением, - пробормотал Фрэнсис.
  
  
  
   - Мой дорогой друг, люди, борющиеся за выживание, обязаны знать, что происходит с другими, друзьями и врагами.
  
  
  
   «В этом есть смысл», - сентенциозно признал Коплан. Возможно, я ошибаюсь, но я почти уверен, что вы находитесь не в Кот-д'Ивуаре, чтобы продавать апельсины или фармацевтические препараты из Израиля.
  
  
  
   - Что заставляет вас думать, что? - недоумевала Маргас.
  
  
  
   - Чистая интуиция, - сказал Фрэнсис.
  
  
  
   Еврей неоднозначно улыбнулся.
  
  
  
   - Кто знает ? он сказал.
  
  
  
   Затем, глядя Коплану прямо в глаза.
  
  
  
   - Насколько я понимаю, вы готовы в случае необходимости принести мне свое добровольное сотрудничество?
  
  
  
   - Надеюсь, вы не сомневаетесь? отпустил Фрэнсиса, который обратил свой взор на Джудит и одарил ее смутно понимающей улыбкой.
  
  
  
   Добавил он :
  
  
  
   - Друзья наших друзей - наши друзья. Это все еще поговорка.
  
  
  
   Маргас небрежно сказал:
  
  
  
   - Эй, эй, я могу поверить тебе на слово! Мы будем время от времени к этому возвращаться. Вы останетесь в Абиджане на какое-то время?
  
  
  
   - Два-три дня, конечно. Все будет зависеть от исхода переговоров, которые ведутся с Минпланом.
  
  
  
   - Короче, сочлененный Маргас с воздухом все более сибиллиновый, вы не только краны ставите, вы еще и доставляете трубы?
  
  
  
   «В конце концов», - бесстрашно подтвердил Фрэнсис.
  
  
  
   Маргас подняла бокал.
  
  
  
   - На здоровье, дорогой друг.
  
  
  
   Они поджарились. И они перешли к другим темам разговора.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующее утро в такси, которое отвезло его в Аджаме, Коплан не чувствовал себя настолько успокоенным. Его встреча с Мамбе Гваттуа могла закончиться очень плохо. Это был своего рода завершает работу или двойной, на самом деле, потому что подземное коммунистический лидер мог бы страшился скрытые мотивы, соглашаясь на это интервью. И, может быть, он приписывал Коплану макиавеллистские намерения, к которым справедливо относился с подозрением? Короче говоря, игра, в которую предстояло сыграть, была сопряжена с большим риском.
  
  
  
   В то утро было жарко и душно. Небо было сероватым, пасмурным, лишенным света, как это часто бывает в Абиджане.
  
  
  
   Рынок Аджаме, несомненно, является одним из самых живописных мест в ивуарийской столице. Жители города и пригорода, уроженцы сельской местности общаются здесь в дружелюбной суете и очень местном гуле. Цвет также был доминирующей нотой шоу: разноцветная толпа, которая толпилась между прилавками, переполненными товарами, представляла собой полный спектр африканских костюмов: традиционные бубу, современные платья, тюрбаны, настоящая волна ярких цветов, которая подчеркивала кожу черного дерева. уроженцы.
  
  
  
   Выйдя из своего такси, Коплан наугад вошел в оживленную и даже кишащую толпу, позволив себе увлечься движением ивуарийцев, неторопливо переходящих от одного стойла к другому.
  
  
  
   Он шел таким образом около четверти часа, когда к Фрэнсису подошла черная матрона, закутанная в сине-лиловый бубу, желтое пластиковое ведро, балансирующее на макушке.
  
  
  
   - Мистер Чевин? - небрежно сказала она.
  
  
  
   - Да, это я.
  
  
  
   - Иди за мной.
  
  
  
   Она продолжила свой путь, спокойная и величественная, пробираясь в человеческий муравейник. По ее следам Коплан с интересом отметил мягкое покачивание грудастой африканской попки, когда она шла с имперской небрежностью и величием.
  
  
  
   Наконец, после добрых десяти минут этого расслабленного слалома, они прибыли перед серым полуразрушенным зданием с плоской крышей без этажей, которое, должно быть, было складом одного из местных торговцев.
  
  
  
   Женщина с желтым ведром остановилась, позволила себе присоединиться и показала Фрэнсису:
  
  
  
   - Жди здесь.
  
  
  
   Коплан подчинился.
  
  
  
   Он болтался две минуты, когда к нему подошел мальчик с кудрявой головой и голым торсом:
  
  
  
   - Пойдем со мной, босс, - улыбаясь, сказал парень.
  
  
  
   Он вывел Коплана на грунтовую дорожку, огибающую здание, показал ему открытую деревянную дверь, ведущую в пристройку, своего рода улучшенную хижину с гофрированной железной крышей.
  
  
  
   - Войдите, - сказал подросток.
  
  
  
   Коплан вошел в хижину и оказался там один в сумерках. В этой совершенно пустой комнате стояла гнетущая жара.
  
  
  
   Парень закрыл дверь.
  
  
  
   Ожидание снова длилось две долгих минуты. Наконец, деревянная трещотка повернулась на петлях и открыла чернокожего мужчину среднего роста с умным лицом, очень скользким ртом и пристальным взглядом. Мужчина был одет в использованный отремонтированный комбинезон, исходный синий цвет которого был лишь смутным воспоминанием.
  
  
  
   - Я Мамбе Гуаттуа, - произнес африканец.
  
  
  
   Коплан сразу узнал серьезный голос, ровный тон того, кто руководил его похищением и вел допрос заключенного.
  
  
  
   «Приятно познакомиться», - сказал Коплан. Спасибо, что согласились на это интервью.
  
  
  
   - У вас много хладнокровия и много мужества, мсье Шевен. Но предупреждаю: если вы попытаетесь сыграть со мной злую шутку, вы не выберетесь из Аджаме живым. Я все подготовил и надеюсь, что это не засада. Что в твоем портфеле?
  
  
  
   - Не волнуйтесь, это не бомба. Это магнитофон. Я хочу, чтобы вы послушали кассету, на которой записан разговор. Но перед этим я хотел бы прояснить две или три вещи, чтобы между нами не возникло недопонимания. Как, должно быть, сказала вам Галда, я не имел никакого отношения к смерти вашего товарища, который участвовал в моем похищении прошлой ночью. Меня доставили четыре или пять человек в масках, которые спросили меня, по какой причине я был похищен. Я сказал им правду: что я ищу мулата, с которым у меня назначена встреча в Пироге.
  
  
  
   - Они были черными или белыми?
  
  
  
   - Без сомнения, негров. Я не могу дать вам их описание, но я совершенно уверен, что это были цветные люди.
  
  
  
   - После этого ?
  
  
  
   - Мне завязали глаза, посадили в фургон и через час высадили в городе.
  
  
  
   - Как это ? Без дополнительных объяснений?
  
  
  
   - Без дополнительных объяснений.
  
  
  
   Наступила тишина. Задумавшийся Гуаттуа наконец сказал:
  
  
  
   -Я не верю вам, мсье Шевен. Я ничего вам сказать не верю. Вы сказали Галде, что были торговцем оружием. Это не правильно. В этой стране вся правительственная полиция выслеживает и преследует торговцев оружием со всей строгостью. Однако, как мы знаем, у вас прекрасные отношения с полицией, о чем я вам уже говорил. Вы никогда не заставите меня поверить в то, что вы обманываете услуги полковника Малкара по такому важному вопросу.
  
  
  
   Коплан не дрогнул.
  
  
  
   - Как ты думаешь, я тогда? - мягко спросил он.
  
  
  
   - Для нас вы агент ЦРУ.
  
  
  
   - Действительно ?
  
  
  
   - Они почти всегда притворяются швейцарцами, канадцами или французами.
  
  
  
   - Вы ошибаетесь, Гваттуа. Но мы вернемся к этому позже. Думаю, вам пора послушать принесенную мною запись.
  
  
  
   Коплан поставил магнитофон на пол и вставил в него кассету.
  
  
  
   - То, что вы собираетесь услышать, - объяснил он негру, - это диалог между Мартином Дибелой и Мишелем Обеном. Вы, конечно, знаете Мишеля Обена?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Дибеле с помощью довольно хитрой уловки удалось получить под вымышленным именем интервью с Обеном в его офисе в CEFOCI Listen ...
  
  
  
   Коплан включил магнитофон, и в лачуге возник странный диалог между мулатом и Мишелем Обеном.
  
  
  
   Когда голоса прекратились, Мамбе Гуаттуа осталась неподвижной.
  
  
  
   «Это подделка», - наконец сказал он. Это грубая подделка. Вы действительно пришли сюда сегодня утром, чтобы сыграть для меня эти вещи?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Я тебе не верю. Он что-то скрывает, это точно. Эта запись была сфабрикована с нуля.
  
  
  
   - Какая цель?
  
  
  
   - Вот что мне интересно.
  
  
  
   - Вы ошибаетесь, Гваттуа, эта кассета - подлинное воспроизведение разговора, состоявшегося между Мишелем Обеном и мулатом Дибелой ровно десять дней назад.
  
  
  
   - Я не дурак, мистер Chevin.
  
  
  
   - Если бы ты был дураком, я бы не стал советоваться с тобой по поводу этой записи. Даю слово, что это не подделка.
  
  
  
   - Это нелепо ! Даже если бы это была провокация, это было бы абсурдно.
  
  
  
   - Я полностью с вами согласен, но теперь позвольте мне объяснить, почему я здесь. Я работаю во французской службе, которая занимается тем или иным специальным расследованием. По просьбе Мишеля Обена я приехал в Абиджан, чтобы прояснить эту любопытную историю. Могу я задать вам вопрос ?
  
  
  
   - Я слушаю тебя.
  
  
  
   - Вы абсолютно уверены, что партия, в которой вы состоите, не является зачинщиком этого дела?
  
  
  
   - Абсолютно уверен.
  
  
  
   - Осторожно, Гваттуа. Это будет не первый случай, когда самые высокие уровни партии начнут операцию без ведома широких масс. Есть прецеденты.
  
  
  
   - Это немыслимо.
  
  
  
   - Почему ?
  
  
  
   - Потому что я из Национального комитета, если хотите знать.
  
  
  
   - То есть. Так что же означает этот маневр?
  
  
  
   - Это ничего не значит. Я повторяю вам, что я не верю этому ни на минуту.
  
  
  
   - Я понимаю ваш скептицизм. Но я вам еще кое-что скажу. Руководство CEFOCI и Мишель Обен не похожи на вас; они очень серьезно отнеслись к этому шантажу. И доказательства будут у вас завтра или послезавтра. Мишель Обен покидает Абиджан.
  
  
  
   - Когда ?
  
  
  
   - Завтра или послезавтра. Он получил перевод в другую дочернюю компанию CEFOCI. Вы, вероятно, прочтете пресс-релиз, в котором объявляется об уходе Обена.
  
  
  
   Легкая ухмылка скривила большой рот чернокожего.
  
  
  
   - Вы имеете в виду, что мужчина Обен покидает свой пост из-за того, что его напугала мулатка?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Другим! Обен - самый крутой ублюдок в мире. Вместо этого подобные угрозы подстегнули бы его.
  
  
  
   - Возможно, но факты есть: Обен не хочет рисковать своей шкурой ради компании, которая пользуется его услугами. Он уже не очень молод, он не ивуариец, короче говоря, считает, что игра не стоит свеч, и предпочитает уйти. Добавлю, что настойчивые молитвы невесты сильно повлияли на его решение.
  
  
  
   - Я поверю тебе, когда Обин официально отбыл.
  
  
  
   - Это будет самое позднее через сорок восемь часов. Но это не решает мою проблему. Как я уже сказал, я несу ответственность за разъяснение этого вопроса. Если то, что вы мне сказали, правда, если Дибела не является представителем Коммунистической партии Кот-д’Ивуара, какой смысл мы должны придавать его безумному подходу?
  
  
  
   - Это хлам. Все это подделка.
  
  
  
   - Допустим. Но я вижу только один ответ на заданный мною вопрос: те, кто манипулировал мулатом, преследовали только одну цель - скомпрометировать вашу партию.
  
  
  
   - Мы к этому привыкли, - с горечью сказал негр. Могу я снова послушать запись?
  
  
  
   - Да естественно.
  
  
  
   Они прослушали пленку еще раз. И, как и в первый раз, Мамбе Гуаттуа оставался задумчивым и молчаливым, когда магнитофон остановился.
  
  
  
   Он спросил вдруг своим спокойным голосом:
  
  
  
   - Правда ли, что говорит мулат? Обен был левым активистом, когда учился во Франции?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Неужто он публиковал статьи в пользу рабочей революции?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Невероятный. Это последнее, о чем я бы подумал.
  
  
  
   «А теперь позвольте мне раскрыть вам некоторую информацию о Дибеле, которую мне удалось собрать. Несколько лет назад он был активистом шока Мартиниканской коммунистической партии; по какой-то загадочной причине его выгнали из камеры. Он уехал на Кубу, и его след потерялся. Совсем недавно об этом сообщили из Триполи, Ливия. Он проходил стажировку в одном из центров, созданных полковником Каддафи. Вы знаете, чему учат в этих центрах: революционная партизанская война, терроризм, подрывная деятельность - все во имя Аллаха и завоевание ислама.
  
  
  
   Неверие Гваттуа уступило место интересу, заставившему его темные глаза сиять.
  
  
  
   - Признавая, что все, о чем вы говорите, было придумано не по неизвестному мотиву, мы вернемся к определенной логике. Ублюдки, которые позволили мусульманским пропагандистам подкупить себя, - наши злейшие враги в Кот-д'Ивуаре. Это фанатики, которые действуют в тени и ни перед чем не останавливаются.
  
  
  
   - Следовательно, если вернуться к речи мулата, если глава государства исчезнет, ​​вам придется вести войну со своими происламскими противниками?
  
  
  
   - Без сомнения.
  
  
  
   - Таким образом, мы можем рассматривать эту версию как рабочую гипотезу. Но я узнал одну вещь, которая опровергает это предположение. Преемник Мишеля Обена уже назначен. Он солдат. Генерал в отставке, имя которого я забыл. Приветствует ли мусульманский клан назначение солдата во главе управления CEFOCI?
  
  
  
   - Нет, конечно, нет. Власти нас не любят, это все знают, но еще меньше им нравятся бешеные люди исламского меньшинства. Уход Обена отнюдь не улучшает их положение.
  
  
  
   Коплан криво пожал плечами.
  
  
  
   «Я больше не понимаю», - вздохнул он.
  
  
  
   - А мулат? - прорычал Гваттуа. Где он теперь? Куда он девался?
  
  
  
   - Никто не знает ... Теперь вы понимаете, зачем я его ищу. Он ключ ко всему делу. Однако, последнее, что я слышал, он был бы мертв. Смерть убита в условиях, одновременно загадочных и не поддающихся проверке.
  
  
  
   - Это правдоподобно. Если бы происламские лидеры использовали его для шантажа, они вполне могли бы подавить его сразу же после этого. Эти люди не уважают человеческую личность. Несомненно то, что я прошел через все наши секции инструкции, чтобы найти мулата, и что никто его не видел.
  
  
  
   - Замена Мишеля Обена на человека из армии что-то для вас меняет?
  
  
  
   - Да, безусловно.
  
  
  
   - Какие ?
  
  
  
   - Если президент умрет, наше народное движение не сможет предпринять ничего действенного, как мы предполагали. У нас немедленно окажутся вооруженные силы на нашей спине. Нам уже нужно менять наши планы.
  
  
  
   - Потому что у тебя был план?
  
  
  
   - У серьезной и ответственной политической партии всегда есть планы на предвидение политической ситуации, которая может возникнуть в любой момент. Президент уже не молод. И это мое единственное присутствие, которое поддерживает все здание, я вам ничего не говорю.
  
  
  
   - В заключение мулату это уже удалось, - сказал Фрэнсис. Вы согласны хотя бы с этим?
  
  
  
   - При условии, что Обен отъезд настоящий.
  
  
  
   - Это вопрос часов. Тогда вы увидите, что я не лгал вам.
  
  
  
   - Как я могу с вами связаться в случае необходимости?
  
  
  
   - Клянусь Галдой, - прошептал Коплан.
  
  
  
   - Вот, - сказал ивуариец, вытаскивая жилетный карман из комбинезона. Это ваше. Вытащил пули, но вот они.
  
  
  
   - Спасибо. Каковы ваши инструкции по возвращению в отель «Ивуар»?
  
  
  
   - Ничего такого. Ты свободен. Выходи отсюда и делай, что хочешь. Может быть, скоро увидимся?
  
  
  
   - Если мне есть что тебе сказать, я дам тебе знать через Галду.
  
  
  
   Они расстались.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XIV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан благополучно вернулся в отель «Ивуар» и заперся в своей комнате. Во время его отсутствия слуги наверху убирались в доме. Какая образцовая осмотрительность!
  
  
  
   Он опустился в кресло и закурил.
  
  
  
   Интервью с Гваттуа оставило его в мечтах. Немного разочаровал, тоже озадачил. Стоит ли ставить под сомнение слова лидера коммунистов? Видимо, это было искренне. А тот факт, что он принадлежал, по его собственному признанию, к национальному комитету своей партии, раз и навсегда исключил участие OFOPOCI в операции шантажа, проведенной против Мишеля Обена. Более того, происламский клан, похоже, тоже не участвовал в игре. Но где же тогда зачинщики странного маневра? Случай профессионального соперничества не рассматривался, и это по нескольким причинам. Во-первых, Обен не был уволен; напротив, его продвигали по службе. Во-вторых, полковник Малкар не стал бы звать SDEC на помощь из-за простой внутренней ссоры между руководителями лесозаготовительной компании.
  
  
  
   Словом, загадка осталась неразгаданной. По правде говоря, ситуация даже ухудшилась, потому что вмешательство израильтянина Саши Маргаса добавило к этому еще одно измерение, фон, который на первый взгляд ничто не объясняет.
  
  
  
   В конце медитации Франциск пришел к выводу, что свет может исходить именно с этой стороны. Как дело Обена повлияло на спецслужбы Тель-Авива? В ближайшем будущем это была первая разгаданная загадка. Только вот осторожность. Пришлось ходить на цыпочках. Ибо агенты Израиля ведут секретную войну от одного конца планеты до другого, что является их войной, и это безжалостная битва. Перед тем, как надеть такую ​​шестеренку, рекомендовалось дважды взглянуть на нее.
  
  
  
   Коплан выскочил из кресла, пошел засунуть задницу в пепельницу и решил сначала позвонить Матрелу, а еще одному - Галде, чтобы успокоить их обоих.
  
  
  
   Галда был краток.
  
  
  
   «Я знаю, что все прошло хорошо», - сказала она. Это было доведено до моего сведения. Я очень рада этому. Я остаюсь в вашем распоряжении, если могу вам помочь. Не ходи сегодня вечером в «Пирог», я не буду свободен.
  
  
  
   - Хорошо, я позвоню тебе завтра, - пообещал Фрэнсис.
  
  
  
   Что касается Матрел, то телефонное интервью было еще короче.
  
  
  
   «Все в порядке», - объявил Коплан. Я вернулся в Слоновую Кость. Если тебе нечего делать более срочно, приходи ко мне пообедать.
  
  
  
   - Хорошо, - согласился атташе посольства. Я буду через полчаса.
  
  
  
   Не успел Коплан положить трубку, как зазвонил звонок.
  
  
  
   - Чевин? - спросил резкий голос.
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Обен к устройству. Как поживаешь ?
  
  
  
   - Вы должны задать вопрос.
  
  
  
   - Именно, я звоню вам, чтобы узнать, можете ли вы присоединиться к нам в конце дня, около 18:00. Я предлагаю прощальный напиток и, как я обещал, хочу пожать вам руку перед отъездом из Абиджана. Кстати, Мария тоже.
  
  
  
   - Конечно. Где это происходит ?
  
  
  
   - В моем офисе, в CEFOCI
  
  
  
   - Хорошо, хорошо, я буду там, - подтвердил Фрэнсис.
  
  
  
   Он повесил трубку.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Жак Матрель очень хотел узнать, как прошла беседа между Копланом и Гваттуа.
  
  
  
   Войдя в комнату своего коллеги из SDEC, атташе посольства жестами спросил, в хорошем ли рабочем состоянии Brodée.
  
  
  
   «Да, мы можем поговорить», - сказал Коплан. Сесть. Немного скотча в качестве аперитива?
  
  
  
   - Это не отказ, - принял Матрель, заняв его место.
  
  
  
   Коплан налил себе стакан. После этого он кратко изложил суть встречи с лидером коммунистов.
  
  
  
   «Короче, - пробормотала Матрель, - ты, как прежде, Гроз-Жан?»
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Как думаешь, ты будешь делать?
  
  
  
   - Я не знаю. У меня не так много времени, чтобы решить мою проблему. Мишель Обен вот-вот уедет из Абиджана без духа возвращения. Он предлагает прощальный напиток сегодня, около 18:00. Он меня пригласил.
  
  
  
   - Планируете ехать?
  
  
  
   - Ну конечно; естественно. Я, наверное, смогу встретиться с его преемником. Что меня беспокоит, так это то, что после того, как Мишель Обен уехал, у меня больше не будет никаких веских причин для продления моего пребывания здесь. Другими словами, это означает, что моя миссия заканчивается кровяной колбасой. Я не рискую, что старик задохнется, когда вернусь в Париж.
  
  
  
   - Действительно, признала Матрель.
  
  
  
   «В конце концов, - задумчиво сказал Коплан, - у меня осталась только одна карта: Израиль. Ввести железо прямо в рану: интервью с Сашей Маргас.
  
  
  
   Матрель скептически надул губы.
  
  
  
   «Это обоюдоострый меч», - сказал он. С нашими коллегами в Тель-Авиве нелегко справиться. Вы рискуете оказаться начинкой из индейки. Это Маргас, не задумываясь, вытащит червей из вашего носа. Вы знаете их принципы, израильтяне. Никогда, никогда они не выкладывают свои карты на стол. Это роскошь, которую они не могут себе позволить.
  
  
  
   - Да, знаю, но не вижу, что мне терять на этом рынке. В общем, собираться придется самое большее через два-три дня. И если я не попытаюсь заставить этого парня за руку, меня тоже никуда не будет.
  
  
  
   - Твой выбор. Но остерегайтесь люфта. Маргас, возможно, не понравится, когда ее так решительно разоблачают.
  
  
  
   «Я подумаю об этом еще раз», - пробормотал Фрэнсис.
  
  
  
   Коплан прибыл в штаб-квартиру Compagnie Forestière около 18:10.
  
  
  
   Как только его представили в офисе Мишеля Обена, он был удивлен количеством людей, толпившихся там со стаканом в руке. Фрэнсис думал, что найдет небольшой комитет из семи или восьми человек; их было добрых двадцать! И разговоры проходили хорошо, в атмосфере совершенно искусственного духа, как в некоторых коктейлях, где скука сопротивляется общему благоволению.
  
  
  
   Мишель Обен приветствовал Коплана и повел его к Марии Дуал. Ливанцы сияли.
  
  
  
   «Как видите, мсье Шевен, - сказала она, - все хорошо, что хорошо кончается. Мы уезжаем во Францию ​​и оставляем наши тревоги и заботы позади. Сегодня в 22:25 вылетаем в Париж.
  
  
  
   - Надеюсь, вам удалось наладить свои дела в хороших условиях?
  
  
  
   - Превосходно. Даже лучше, чем я ожидал.
  
  
  
   Обен насмешливо добавил:
  
  
  
   - Мария сейчас почти богатая женщина. Я с нетерпением жду возможности жениться на ней в ближайшее время. Через несколько лет я смогу уйти на пенсию, и мы поселимся где-нибудь на юге Франции. Вырасту розы ...
  
  
  
   Скромная горечь, пронизывающая его слова, заставила Коплана вздрогнуть. Спросил тихо:
  
  
  
   - Тебя не беспокоит уезжать из Кот-д'Ивуара?
  
  
  
   - Да, я был привязан к этой стране. Но, если подумать, я начинаю думать, что все это может быть плохо и хорошо. Я действительно переживу золотой век Кот-д'Ивуара. Бог знает, что здесь будет через несколько лет. Признаюсь, слова мулата о периоде после смерти президента иногда проникают в мою голову.
  
  
  
   Мария продолжила:
  
  
  
   - Судьба нас заставила, это правда. Однако я не считаю, что мы имеем право сожалеть о том, что с нами произошло. Вы никогда не должны сопротивляться воле судьбы, вам так не кажется, мистер Чевин?
  
  
  
   - Полностью с тобой согласен, - сказал Фрэнсис. Убежден, что вы выбрали лучшее решение. В любом случае, мои наилучшие пожелания идут с вами.
  
  
  
   - Спасибо, - сказала молодая женщина. И спасибо вам также за все, что вы для нас сделали.
  
  
  
   «Я вообще ничего не делал, - ответил Коплан с хорошей улыбкой, - но так было лучше.
  
  
  
   В этот момент подошел полковник Малкар с бокалом шампанского в руке. Обен и его невеста воспользовались возможностью, чтобы поприветствовать других гостей.
  
  
  
   Внушительный начальник службы безопасности носил свой обычный вид несколько надменного величия.
  
  
  
   «Итак, мистер Коплан, - сказал он, - вы, должно быть, чувствуете облегчение, я полагаю?
  
  
  
   - Действительно, полковник. Удачный исход этого дела доставляет мне огромное удовольствие.
  
  
  
   - Полагаю, у вас не часто бывает такая приятная, такая легкая миссия?
  
  
  
   - Нет, я его узнаю. Я, кстати, это приветствую. По моей специальности мы никогда не жалуемся, что невеста слишком красивая.
  
  
  
   - Согласитесь, мы приняли адекватные меры?
  
  
  
   - Без сомнения.
  
  
  
   - А мы доведем их до конца, не бойтесь. Нашего друга Обена и его невесту проводят к их самолету ... Я никогда не делаю ничего наполовину.
  
  
  
   Инспектор Ремел подошел к своему боссу и Коплану и спросил его несколько насмешливым тоном:
  
  
  
   - Ну что, мсье Шевен, все же нет ни малейшего следа нашего загадочного мулата?
  
  
  
   - Эй, нет, - признался Фрэнсис. Я не буду заходить так далеко, чтобы сказать, что я переместил небо и землю, чтобы найти его, но в любом случае мои осторожные исследования ничего не дали.
  
  
  
   - Когда вы планируете уйти от нас?
  
  
  
   - Через два-три дня. Честно говоря, мне так нравится Абиджан, что я не боюсь немного продлить эти каникулы за счет принцессы.
  
  
  
   Ремел широко улыбнулся, обнажив свои прекрасные белые зубы.
  
  
  
   - Мой мизинец говорит мне, что ты не беспокоишься о нас, не так ли?
  
  
  
   - Я бы солгал, если бы сказал иначе.
  
  
  
   - У нас нет памятников и музеев Парижа, но все же есть на что посмотреть. В частности, на стороне Treichville.
  
  
  
   «Твоя подруга Галда - неисправимая болтушка», - добродушно прошептал Коплан.
  
  
  
   «Она будет скучать по тебе, конечно», - пошутил черный инспектор.
  
  
  
   Полковник Малкар, равнодушно наблюдавший за этим диалогом, воскликнул:
  
  
  
   - А вот и наш друг Маго! Позволь мне представить тебя...
  
  
  
   Генерал Маго, назначенный преемник Мишеля Обена, был мужчиной средних лет высокого роста с белыми волосами, которые подчеркивали темное матовое черное дерево его лица. У него было суровое, авторитарное лицо, а его непроницаемые глаза выдавали непреклонный характер.
  
  
  
   Малкар представил их. Отступающий генерал протянул руку.
  
  
  
   - Приятно познакомиться, мистер Коплан. Я много слышал о тебе.
  
  
  
   - Мои почтения, генерал. Вы заслуживаете того, чтобы снова вернуться на службу.
  
  
  
   - Это вполне нормально. Всю свою жизнь я посвятил Родине.
  
  
  
   - Преемственность Мишеля Обена дается непросто, особенно в настоящее время. К угрозам Организации народных сил, вероятно, не следует относиться легкомысленно.
  
  
  
   «Поверьте мне, - сказал Маго. Если кокосы пошевелятся, они найдут, с кем поговорить.
  
  
  
   Ремел вмешался.
  
  
  
   - Когда газеты опубликуют официальное заявление, завтра утром дело будет закрыто окончательно, я вам гарантирую!
  
  
  
   «Скажи правду», - прошептал Коплан.
  
  
  
   - Я знаю, о чем говорю, - категорично сказал Ремель.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В тот вечер, подчиняясь своей профессиональной совести, Коплан настоял на том, чтобы присутствовать - в качестве осторожного свидетеля - на взлете самолета Air France, который перевозил Мишеля Обена и его невесту в Париж.
  
  
  
   Краем глаза, Фрэнсис заметил, по крайней мере пять черных автомобилей Surete, которые принесли в стартеров. И он увидел, среди зрителей, полковник Малкъар, инспектор Remel и генерала Маго, которые были последними пожать друг другу руки с двух путешественников, которые выходили из Берега Слоновой Кости.
  
  
  
   Взлет красивого самолета прошел нормально.
  
  
  
   Коплан подумал: «Вот и все. Операция завершена. "
  
  
  
   Он вернулся в отель «Ивуар» и решил зайти в бар, чтобы просто побаловать себя виски перед сном.
  
  
  
   Саша Маргас и его кузина Джудит сидели за стойкой, болтали, потягивая напиток.
  
  
  
   Лицо симпатичной еврейки загорелось, когда она увидела Коплана.
  
  
  
   - Где ты был? - спросила она. Я звонил тебе как минимум пять раз в твою комнату.
  
  
  
   - Я еду из аэропорта. Мой друг возвращался в Париж, и я хотел проводить его до самолета. Извините, я пропустил ваши звонки.
  
  
  
   - Ой, ты ничего не потерял! воскликнула Джудит, смеясь. Хотелось бы, чтобы ваша компания ходила в игровую комнату, и мы пошли без вас. Лучше бы воздержались! У Саши действительно не был удачный день.
  
  
  
   Маргас проворчала:
  
  
  
   - Я терял все, что хотел. Никакого вдохновения.
  
  
  
   - Могу я предложить вам утешительный напиток? - предложил Фрэнсис.
  
  
  
   - Спасибо, я уже достаточно выпил, - сказал израильтянин, явно в плохом настроении. Если бы я прислушался к голосу мудрости, я бы пошел спать. Но сейчас я страдаю бессонницей, и мне мешает ложиться спать. Я никогда не засыпаю раньше двух-трех часов ночи.
  
  
  
   Коплан заказал себе скотч. Он не решался перейти Рубикон; момент, возможно, был неблагоприятен для реализации его планов.
  
  
  
   Пили молча. Джудит, который рассеянно играл с красивым белым шелковым шарфом, который она носила, заметил:
  
  
  
   - Как мне кажется, мы очень меланхоличны?
  
  
  
   Она посмотрела на Коплана и спросила его с оттенком иронии в голосе:
  
  
  
   - У тебя не было бы поговорки, просто чтобы изменить настроение.
  
  
  
   - О, это не то, по чему я скучаю! Фрэнсис расслабился. Вот один из них, который я передаю на ваш суд: «Иногда нужно зажечь свечу дьявола. "
  
  
  
   Маргас нахмурился. Джудит прошептала:
  
  
  
   - Это не поговорка, это загадка. Что это обозначает ?
  
  
  
   - Если вы согласитесь на время зайти в мою комнату, вы двое вам это объясните.
  
  
  
   Маргас пробормотал:
  
  
  
   - Я не очень люблю разговоры в гостиничных номерах.
  
  
  
   «Вы, наверное, правы, - сказал Коплан. Но в моей комнате все по-другому.
  
  
  
   Двое мужчин обменялись взглядами. Маргас сказала, пожимая плечами:
  
  
  
   - В конце концов, мы будем не только здесь, но и в твоей комнате. Но если вы предпочитаете поговорить с Джудит один на один, скажите об этом откровенно.
  
  
  
   "Совершенно верно, нет", - парировал Коплан. На все свое время. И я могу даже добавить, что приготовил для вас небольшой сюрприз, который, надеюсь, заинтересует вас лично.
  
  
  
   Поскольку он настаивал на окончании срока наказания, Джудит сделала вид, что обиделась:
  
  
  
   - Если я правильно понимаю, это я слишком много?
  
  
  
   - Абсолютно нет, дорогой друг. Возможно, вас заинтересует мой маленький сюрприз, кто знает?
  
  
  
   - Ну пошли! Маргас кивнул.
  
  
  
   Они вылили бокалы, Коплан заплатил за напитки, и они направились к лифту.
  
  
  
   Прибыв в комнату Фрэнсиса, они расселись в креслах, и Коплан объявил, показав шкаф-магнитофон на столе.
  
  
  
   - Вот и объявлен небольшой сюрприз. Но не обманывай себя, я не хочу заставлять тебя слушать музыку.
  
  
  
   Он достал из кармана знаменитую кассету с разговором Обен-Дибела и вставил ее в устройство.
  
  
  
   - Вы услышите несколько особенный диалог. Это не юмористический скетч, обращаю на это ваше внимание. Это слова, которыми обменивались мартиникский террорист, мулат по имени Мартин Дибела, и мой друг Мишель Обен, директор лесозаготовительной компании, в офисе последнего ровно одиннадцать дней назад.
  
  
  
   Маргас не вздрогнула, но ее глаза стали немного резче.
  
  
  
   Коплан включил магнитофон.
  
  
  
   Когда голоса стихли, прошел ангел. Джудит опустила голову и, казалось, погрузилась в глубину своих мыслей. Маргас молча смотрела на магнитофон. Коплан знал, что перед израильтянином стоит трудный выбор.
  
  
  
   Наконец Маргас произнес глухим голосом, глядя на Фрэнсиса:
  
  
  
   - Неплохо, мистер Коплан.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XVI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан невозмутимо закурил сигарету, встал и наклонился над магнитофоном.
  
  
  
   Он спокойно спросил:
  
  
  
   - Может быть, вы хотите еще раз услышать эту антологию?
  
  
  
   - Да, - сказал Маргас, но не сразу. Это красивая Галда Лори рассказала тебе обо мне и моих заботах, я полагаю?
  
  
  
   - Да естественно. Она настоящий дворник, эта девушка.
  
  
  
   - Так ты знал, что со мной делать с тех пор, как мы впервые встретились?
  
  
  
   - Полагаю, вы в такой же ситуации и со мной?
  
  
  
   - Не совсем, но почти. На запрос нашего компьютера у нас ушло сорок восемь часов.
  
  
  
   - Конечно, благодаря заботе кузины Джудит?
  
  
  
   - Мы не можем ничего от вас скрыть.
  
  
  
   Коплан приветливо улыбнулся хорошенькой еврейке:
  
  
  
   - Может быть, у вас близорукость, но это не мешает вам иметь хорошее зрение?
  
  
  
   Девушка не ответила. Маргас осторожно поскользнулся:
  
  
  
   - Не стоит ее винить, она делает свое дело. Обычно, когда мне нужно отправиться в место, где местность не кажется мне очень безопасной, я отправляю наблюдателя в авангард. Раньше это оказало мне услугу.
  
  
  
   - Когда ты меня сфотографировал? - спросил Фрэнсис, обращаясь к Джудит. Признаюсь, я ничего не заметил.
  
  
  
   - Не волнуйтесь, я бы не позволила себе вас сфотографировать, - сказала она. Я чувствовал, что ты настороже, несмотря ни на что.
  
  
  
   Вмешалась Маргас.
  
  
  
   - Это проще, чем это. Достаточно хорошего письменного эскиза. Джудит очень хорошо справляется с подобными упражнениями. В остальном, как я уже сказал, все просто. Наши компьютеры помнят все, особенно людей, которые работали с нами раньше.
  
  
  
   «Для меня это не проблема, - прошептал Коплан. И я добавляю, что быть предметом заботы Джудит тоже было неплохо.
  
  
  
   Несмотря ни на что, молодая девушка покраснела. Она действительно хорошо играла роли Сен-Нитуш.
  
  
  
   Маргас пробормотал:
  
  
  
   - Это решенный вопрос. Перейдем к нашим проблемам.
  
  
  
   Он кивнул на магнитофон.
  
  
  
   - Полагаю, эта запись - розыгрыш?
  
  
  
   - Нет, подлинность гарантирую. Более того, только что услышанный вами разговор является причиной моего присутствия в Абиджане. Менеджеры лесозаготовительной компании и сам Мишель Обен очень серьезно отнеслись к этому шантажу и угрозам. Мне было поручено прояснить этот вопрос.
  
  
  
   - Для меня, - постановил Маргас, - ваша история не выдерживает критики. И если бы вы знали истинную личность этого мартиниканца, вы были бы вынуждены согласиться с тем, что его язык неверен. Дибела - не коммунистический агент.
  
  
  
   - Ты меня ничему не учишь. Я знаю, что Дибела перевернул пиджак и работает на Каддафи. Но это никоим образом не противоречит комментариям, которые он сделал во время интервью с Мишелем Обеном. Этот шантаж - всего лишь маневр опьянения, направленный на то, чтобы скомпрометировать Коммунистическую партию в глазах властей. На самом деле, все получилось очень хорошо. Обен покинул Абиджан сегодня вечером без всякого желания вернуться. Его сменил на своем посту сильный солдат. Коммунистам лучше быть начеку.
  
  
  
   Маргас кивнул.
  
  
  
   «Очевидно», - признал он, если смотреть с этой точки зрения, находка Дибелы была превосходной.
  
  
  
   - Но ты, Маргас, атаковал Фрэнсиса более жестким тоном, что заставляет тебя бежать за Дибелой?
  
  
  
   Израильский агент сделал вид, что упал с облаков.
  
  
  
   - Ты у меня спрашиваешь?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Вы, наверное, шутите? Вы играете невиновным, чтобы заставить меня сказать то, что вы прекрасно знаете. Все люди, проходящие стажировку в одном из ливийских центров, автоматически попадают в поле нашего зрения. Они наши самые грозные противники, и мы не можем позволить им бродить по пустыне, не присматривая за ними. Это зарождение искусства, дорогой месье Шевен.
  
  
  
   Коплан уронил песню:
  
  
  
   - Дибела мертва. Он был убит на следующий день после прибытия в Абиджан.
  
  
  
   Маргас подняла брови.
  
  
  
   - Если то, что вы говорите, правда, это первая хорошая новость с момента моего приезда в Кот-д'Ивуар! Но это слишком хорошо, чтобы быть правдой. У вас есть доказательства того, что вы только что сказали?
  
  
  
   - Нет. По правде говоря, я не видел трупа Мартиники. Я видел только картинки. Уточняю, что эти фотографии не создавали у меня впечатления подделки.
  
  
  
   Маргас скептически надул губы.
  
  
  
   - Фотографии похожи на записи, мы заставляем их говорить то, что мы хотим. Симулированная смерть - это классическая уловка секретных агентов, которые хотят переделать девственность. Я мог бы вам привести с десяток подобных случаев. Так что не удивляйтесь, если у меня возникнут сомнения.
  
  
  
   - Вы меня не шокируете.
  
  
  
   - Кто вам показал эти фотографии?
  
  
  
   - Мавританец из Абиджана, возглавляющий секцию происламского движения в Кот-д'Ивуаре.
  
  
  
   «У вас интересные отношения, - сказал Маргас. И почему этот мавританец показал вам эти фотографии?
  
  
  
   - Чтобы узнать, смог ли я опознать убийц Дибелы. Жестокая смерть Мартиники - удар для исламистов. Он отвечал за обеспечение их оружием и деньгами. Они убеждены, что это сделали убийцы OFOPOCI.
  
  
  
   - Это тоже ваше мнение?
  
  
  
   - Нет. У меня была возможность обсудить эту проблему с одним из национальных лидеров Коммунистической партии Кот-д’Ивуара. Он поклялся мне своими богами, что его организация не имеет ничего общего с убийством Дибелы.
  
  
  
   - Молодец, - мрачно пробормотала Маргас, - ты хорошо поработал с тех пор, как был здесь. Короче, со всеми ли вы близко общаетесь? Официальная власть, коммунисты, происламские ...
  
  
  
   - А теперь услуги в Тель-Авиве, - без улыбки продолжил Фрэнсис. Признаюсь, я очень эклектичный. Но это не мешает моему расследованию продвинуться ни на дюйм. И время у меня на исходе, чтобы преуспеть в моей миссии. Вы готовы помочь мне?
  
  
  
   - Наши отношения с Францией немного испортились в высшем эшелоне, - ровным голосом сказал Маргас, но на низовом уровне они остались превосходными, вы должны это знать. Чем я могу помочь ?
  
  
  
   - Начиная с самого начала. Как вы узнали, что Мартин Дибела намеревался приехать в Абиджан?
  
  
  
   - Но, посмотрим, - сказал Маргас, - нормальный процесс. Один из наших информаторов сказал нам, что мулату пришлось отправиться в такой-то день, в такое-то время, в такой-то самолет. Мы сразу подарили ему ангела-хранителя, который летел тем же самолетом. Во время высадки Дибела, у которого, должно быть, были сообщники на месте, был направлен диспетчером к вспомогательному выходу. Нашему агенту удалось дождаться его на выходе и, конечно же, он последовал за машиной, в которой сидел мулат. В этой машине было трое мужчин, черный «пежо» с зарегистрированной регистрацией.
  
  
  
   Маргас остановился, чтобы взять бумажник, из которого он извлек лист, исписанный каракулями.
  
  
  
   Он сказал :
  
  
  
   - Было тогда 21.50. Пежо не уехал очень далеко. Трое друзей остановились в ресторане Grand Désert по дороге в аэропорт. Здесь они ужинали, и именно здесь наш агент проделал трюк, сфотографировавшись. К сожалению, клише малоизвестное ... Смотри ...
  
  
  
   Коплан сделал фотографию, которую вручила ему Маргас. Мы могли различить довольно смущенные лица двух мужчин, сидящих бок о бок на скамейке за столом, уставленным едой. Коплан внимательно изучил снимок.
  
  
  
   - Я узнал мулата, - сказал он, - а кто другой?
  
  
  
   «Неизвестно», - рассказала Маргас. И вот тут-то, увы, портится. Нашему агенту предстояло решить очень деликатную задачу. Либо он рисковал быть замеченным, либо был вынужден отступить. Потому что эти люди, очевидно, разбираются в музыке. Когда Дибела и его сосед по столу направились к выходу, двое других наблюдали за происходящим. Наш агент не мог двинуться с места. Дибела и его партнер исчезли в «Пежо». С тех пор нет возможности найти след двух зебр.
  
  
  
   - А регистрация Пежо?
  
  
  
   - Очевидно, это первая идея, которая пришла в голову. Но это было слишком просто. Как я только что сказал, мы имеем дело с людьми, которые разбираются в музыке. Они арендовали этот автомобиль в агентстве в городе, выдавая поддельную личность. Период.
  
  
  
   - Классическая уловка, - кивнул Коплан. Вы можете дать мне этот номерной знак?
  
  
  
   Маргас записала информацию на листе своей записной книжки, оторвала лист.
  
  
  
   - Вот, - сказал он. Но не обманывай себя. Мы отправили одного из наших парней в указанное агентство, и он вернулся с пустыми руками. Даже заявление о парне, арендовавшем машину, ни к чему не приведет. Он ивуариец, лет тридцати, среднего роста, очень правильно говорит по-французски. С таким отчетом можно пойти одеваться, согласитесь.
  
  
  
   Коплан сунул бумажник в бумажник. Затем, возвращаясь к фото:
  
  
  
   - Вы показывали эту картину Галде Лори?
  
  
  
   Маргас не мог не рассмеяться.
  
  
  
   «Давай, давай, дорогой мистер Coplan,» он ворчал, «не делай мне оскорбление взяв меня для новичка.» Вы привыкли играть все свои сильные стороны сразу, не так ли? Я вырезал фотографию, чтобы оставить только голова мулатки, то есть сказать о человеке, я хотел, чтобы найти первый.
  
  
  
   «Ты чертовски хорошо поработал», - с облегчением сказал Коплан. Красавица Галда не только осведомительница о Сэрете, она особенно замешана в подполье коммунистической партии, и я даже подозреваю, что она играет довольно важную роль в этой организации.
  
  
  
   - Я немного подозревал, представьте себе! Именно по этой причине я все еще сомневаюсь. Если я покажу Галде Лори полную фотографию, я сожгу свои последние корабли. Однако я не хочу. Инстинкт подсказывает мне, что ситуация еще не созрела.
  
  
  
   - Чего именно ты боишься?
  
  
  
   - Пусть Галда совершит непоправимую трусость.
  
  
  
   - Предупредив всех?
  
  
  
   - Да естественно. Поймите, что это единственное оставшееся у нас преимущество. Сообщник Дибелы понятия не имеет, что мы его фотографировали. Если бы он узнал, то пошел бы и спрятался, бог знает куда, а потом до свидания с телятами, коровами, свиньями. Моя миссия определенно провалилась.
  
  
  
   Коплан задумчиво продолжал рассматривать фото, на котором изображены мулат и его сообщник.
  
  
  
   Он вдруг спросил:
  
  
  
   - Вы бы согласились дать мне этот снимок на несколько часов?
  
  
  
   Маргас колебался.
  
  
  
   - Надеюсь, вы не собираетесь меня обгонять?
  
  
  
   - Точно нет.
  
  
  
   - Если вы просите меня сделать это фото, это потому, что у вас в голове есть идея.
  
  
  
   - Да, может быть, - с улыбкой признал Френсис. Я хотел бы показать это изображение мавританцу, о котором я вам говорил.
  
  
  
   Маргас скривилась.
  
  
  
   - Шершавый, правда? он возражал. Вы рискуете поймать бумеранг посреди груши, подумайте об этом. Потому что, если мавританцы так или иначе были причастны к убийству Дибелы, они без колебаний ликвидируют вас. Я уже заметил, что вы склонны недооценивать предательство мусульман.
  
  
  
   - Как вы хотите найти утонувшего человека при населении более семи миллионов душ? Это квадрат круга.
  
  
  
   «Нет, твоя идея плохая», - постановил Маргас. Я даю вам снимок, но не показываю его мавританцам.
  
  
  
   - Короче, - сказал Фрэнсис, - тогда нет ничего, кроме скрещивания рук?
  
  
  
   «Свет может прийти тогда, когда его меньше всего ожидаешь», - загадочно прошептал израильтянин.
  
  
  
   - Подарок с небес?
  
  
  
   - Нет, нет. Наша сеть информаторов занимается этим делом. Я рассказывал вам о своей поездке в Ямусукро, вы помните? Я вам сказал, что там ведется очень важная работа: урбанизация, строительство дворцов и гостиниц и т. Д. Значительное число мавританцев работают на этих объектах. Однако у нас есть местный житель, и он купил у мавританцев немало индикаторов. Вот где я надеюсь получить результаты.
  
  
  
   Коплан не скрывал своего скептицизма.
  
  
  
   - Сколько мусульман есть в Кот-д'Ивуаре? он спросил. Это то, что вы должны знать?
  
  
  
   - Полтора миллиона. Вдвое больше католиков.
  
  
  
   - А вы всерьез верите, что ваш резидент может контролировать полтора миллиона человек?
  
  
  
   - Это неудобное предприятие, я согласен. Но наш человек в основном концентрирует свои усилия на людях, которые, кажется, играют политическую роль в этой массе. Мартина Дибела определенно не встретил светильник, когда он прибыл в аэропорт. Вывод, его сообщник должен быть идентифицируемым. Верный?
  
  
  
   - Верно, - признал Фрэнсис.
  
  
  
   Действительно, доводы израильтянина неопровержимы.
  
  
  
   «Я пока не понимаю, что могу тебе сказать», - разочарованно вздохнул Коплан.
  
  
  
   «Пойдем спать, - сказал Маргас. Спать на этом.
  
  
  
   - Прекрасное высказывание, оценил Франциск как знатока.
  
  
  
   - Когда ты вернешь мне мою фотографию?
  
  
  
   - Завтра, поздно вечером.
  
  
  
   - Хорошо. Допустим, около 18:00. Я вернусь, чтобы увидеть тебя здесь, в твоей комнате.
  
  
  
   Он встал, подражая Джудит. Она прошептала, посвящая одну из своих нежных улыбок Фрэнсису:
  
  
  
   - Не расстраивайтесь. Теперь, когда мы работаем вместе, мы должны добиться успеха.
  
  
  
   "Конечно," Coplan согласился. Единство это сила. Это не говоря, это девиз.
  
  
  
   Маргас и Джудит ушли.
  
  
  
   Оставшись один, Фрэнсис закурил и убрал очки в ванную. Затем он заметил, что Джудит забыла свой красивый белый шарф на подлокотнике своего кресла.
  
  
  
   «Отлично, лети», - подумал он, совсем не недовольный обещаниями, которые предполагало забвение. Вечер еще не закончился. "
  
  
  
   Он не ошибся. Через несколько минут мы царапали дверь. Это была Джудит с невинной улыбкой.
  
  
  
   - Я забыл свой шарф, не так ли?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   Она вошла в спальню. Коплан подошел к замку безопасности. Затем, вернувшись к девушке, он обнял ее.
  
  
  
   «Давайте скрепим наш союз», - предложил он.
  
  
  
   Он поцеловал ее. Она немедленно ответила на его поцелуй; после чего, естественно, разделась. Он сделал то же самое. Ему не терпелось вновь открыть для себя то чудесное чувство полноты и плотского счастья, которое его ждало. И чудо произошло. Когда он вошел в нее, он снова испытал это невыразимое чувство полного погружения в огромное озеро теплого меда, которое окутывало и опьяняло его.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующее утро, когда Джудит исчезла на рассвете, Коплан начал с того, что позвонил Матрель во французское посольство.
  
  
  
   - Привет, Матрель. Это Чевин. Могу я увидеть тебя сегодня утром?
  
  
  
   - Да естественно.
  
  
  
   - Это довольно срочно. Могу я зайти к вам в офис?
  
  
  
   - Когда вы хотите.
  
  
  
   - Я иду.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XVII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Приветствуя Коплана в своем кабинете, Матрель явно заинтриговала:
  
  
  
   - Новый ?
  
  
  
   - Да. Я пока не знаю, приведет ли это меня куда-нибудь, но посмотрите на этот снимок ... Парень, который сидит рядом с Дибелой на скамейке, был тем, кто принял мулата, когда он прибыл в аэропорт.
  
  
  
   - Это кто ?
  
  
  
   - Именно в этом и проблема. Если бы я мог опознать этого человека и найти его, мое расследование, несомненно, сделало бы решающий шаг.
  
  
  
   - Откуда это фото?
  
  
  
   - От наших коллег в Тель-Авиве. Это был один из их агентов, которому удалось тайком сделать это фото.
  
  
  
   - Где это находится ?
  
  
  
   - Au Grand Désert, ресторан по дороге в аэропорт.
  
  
  
   Матрел пробормотала, изучая картинку:
  
  
  
   - Вы рассчитываете, что я помогу вам идентифицировать эту зебру? С такой уродливой фотографией это не пирог.
  
  
  
   - Нет, я не прошу вас так много. Я хотел бы иметь некоторые барабаны отпечатков от этого незнакомца. У вас есть лаборатория здесь?
  
  
  
   - Нет. Всю нашу работу выполняет профессионал, который одновременно является почетным корреспондентом Службы. Он француз из Руана, любитель фотографии, очень хороший парень. У него есть магазин на Плато.
  
  
  
   - Мы можем пойти к нему?
  
  
  
   - Ну конечно; естественно.
  
  
  
   - Кстати, вот и регистрация зиготомашины. Черный Peugeot, J. 1606. CI.
  
  
  
   - Постойте, замечу ... Надо без труда найти это в репертуаре. Если у вас есть две минуты.
  
  
  
   - Да, продолжай.
  
  
  
   Матрель вышла из офиса, чтобы перейти в другой офис в посольстве. Он вернулся через пять минут.
  
  
  
   - Отсутствие травки, - сказал он, - это прокатная машина в агентстве Tourigaut, авеню Чарди.
  
  
  
   «Я знал это», - кивнул Фрэнсис. Но мы разберемся с этим позже. Начнем с фотографа.
  
  
  
   Они отправились на Плато, торговый центр Абиджана, и Матрел отвела Коплана к небольшому магазину, витрина которого была забита фотоаппаратами и аксессуарами.
  
  
  
   Увидев Матрел, хозяйку магазина, ему навстречу подошел маленький худощавый блондин в очках. Компания Matrel сделала презентации:
  
  
  
   - Друг нашего дома, Франсуа Шевен. Роберт Кенэ.
  
  
  
   «Приходите в студию», - сказал Кенэ, который понял.
  
  
  
   Он провел Матрель и Коплана в комнату в задней комнате, своего рода кабинет, в котором царил живописный беспорядок.
  
  
  
   - Что вам за услуга? поинтересовался фотограф.
  
  
  
   Коплан продемонстрировал снимок, который ему одолжила Маргас.
  
  
  
   - Я хочу увеличить изображение человека, изображенного на этой фотографии, справа.
  
  
  
   - Боже, как это плохо! пробормотал Кенэ. Парню, взявшему это, действительно не повезло.
  
  
  
   - Фотографируется потихоньку, - пояснил Фрэнсис.
  
  
  
   Кенэ вставил изображение в увеличитель и взял увеличительное стекло, чтобы более внимательно изучить лицо незнакомца, сидящего рядом с Мартином Дибелой. Это был темнокожий мужчина лет тридцати-тридцати пяти, с энергичным лицом, слегка выпученными глазами, толстыми губами и короткими вьющимися волосами.
  
  
  
   - Может быть, я смогу его немного улучшить, - предположил фотограф, но предупреждаю, я не буду делать из этого шедевр.
  
  
  
   «Делай все, что в твоих силах», - прошептал Коплан. Мне понадобится около десяти экземпляров, и это очень срочно.
  
  
  
   - Вы хотите, чтобы этот персонаж был совсем один? спросил фотограф.
  
  
  
   - Да, изолированно.
  
  
  
   - Это позор. Другой, мулат, более-менее адекватен.
  
  
  
   - Но не он меня интересует.
  
  
  
   Кенэ отложил увеличительное стекло.
  
  
  
   - Если я сразу начну, вы сможете забрать свои увеличения между 14 и 15 часами.
  
  
  
   - Идеально.
  
  
  
   Матрел вмешалась:
  
  
  
   - Вы положили это на мой счет, хорошо?
  
  
  
   - Понял.
  
  
  
   Матрель и Коплан вернулись в посольство. Когда они вернулись в офис атташе, Коплан задумчиво сказал:
  
  
  
   - Если не возражаете, я вернусь сюда, как только получу увеличенное изображение. И тогда я попрошу вас пойти в агентство Tourigaut. Вы знаете кого-нибудь в этой коробке?
  
  
  
   - Леди! Бывает, что несколько раз в год езжу туда с соотечественником, который хочет взять машину напрокат. Коммерческие представители, которые прибывают из Парижа и хотят путешествовать по стране, предпочитают арендовать автомобиль, чтобы иметь свою автономию. Бенсусиан, менеджер Tourigaut, не может мне отказать.
  
  
  
   - Большой. Но действуйте осторожно, не придавая этому слишком большого значения.
  
  
  
   - Поверьте, я найду безобидный предлог.
  
  
  
   - Хорошо, я вернусь около 15:30.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Чтобы восполнить перерыв, Коплан решил пойти попить пива в «Микки Маус», модном кафе в самом центре города.
  
  
  
   Купил газету, сел на террасе, закурил.
  
  
  
   Мы бы думали, что мы были в Париже. Молодые мужчины и женщины, черные и белые смешанные, беседуя, попивая кока-колу. Одетый в небрежном стиле элегантности, используя словарь «модного», эта золотая молодежь - которые, очевидно, не имеют холодные глаз - наслаждались хорошим возрастом без малейших неспроста.
  
  
  
   Просматривая свою утку, Коплан наткнулся на небольшую надпись на второй странице, которая привлекла его внимание.
  
  
  
   Вылет из CEFOCI
  
  
  
   « Получив должность генерального директора в дочерней компании CEFOCI, Мишель Обен, который в течение многих лет занимал должность директора по управлению в Кот-д'Ивуаре, уехал из Абиджана в Париж в компании своей невесты Марии Дуал.
  
  
  
   Вчера вечером делегация лесозаготовительной компании присутствовала в аэропорту при отбытии будущей пары во Францию.
  
  
  
  
  
   Мишеля Обена на его важных постах заменит генерал Маго, которому мы желаем всяческих успехов . "
  
  
  
   «Вот и все», - подумал Фрэнсис, складывая газету. Круг замкнулся. Если Мартин Дибела мертв, он может радоваться в своей могиле. Если он жив, он будет иметь право на комплименты от своего босса, полковника Каддафи. Аминь.
  
  
  
   Пообедав в ресторане по соседству, Фрэнсис пошел гулять до 15:00. В 15.10 он толкнул дверь магазина Кенэ. Фотограф отвел его обратно в заднюю комнату, показал свою работу, которую он подготовил в желтом конверте.
  
  
  
   Коплан восхищенно зашипел.
  
  
  
   - Отличная работа ! Вы творили чудеса! Это весьма примечательно.
  
  
  
   Действительно, Кенэ удалось извлечь из неудачного кадра удивительный образ: на этот раз лицо сообщницы Дибелы было совершенно идентифицируемым. Пятна были размыты, более или менее четкие части были выделены. Настоящая демонстрация силы.
  
  
  
   - Мои комплименты, - пробормотал Фрэнсис. Можно сказать, что вы знаете свою работу.
  
  
  
   - Я не несчастен с собой, сказал фотограф.
  
  
  
   Вооруженный своими драгоценными изображениями, Коплан бросился в посольство. Он показал Матрел увеличенные изображения.
  
  
  
   - Он ас, ваш фотограф. Посмотри на это !
  
  
  
   "Потрясающе", - сказала Матрель.
  
  
  
   - Могу я сопровождать вас в агентство Tourigaut?
  
  
  
   - Конечно.
  
  
  
   Они отправились. Когда они ехали в сторону площади Брессоль, Матрель спросила:
  
  
  
   - Вы видели газету?
  
  
  
   - Пресс-релиз, объявляющий об уходе Мишеля Обена и имя его замены?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Я видел.
  
  
  
   - Кокосы сделают смешную рожицу. Это точно не то, чего они хотели.
  
  
  
   - Я все больше убеждаюсь, что они тут ни при чем.
  
  
  
   - Я согласен. Они не привыкли делать такие пельмени.
  
  
  
   К счастью, Матрель нашла парковку возле Hôtel du Parc, и они пошли к агентству Tourigaut. Там их встретил очень элегантный молодой ивуариец.
  
  
  
   - Господа?
  
  
  
   «Я хотел бы видеть месье Бенсуссана», - сказала Матрель.
  
  
  
   - Если вы хотите следовать за мной, я посмотрю, сможет ли мистер Бенсусиан вас принять. Кого я рекламирую?
  
  
  
   - Жак Матрель.
  
  
  
   Сотрудник скрылся в офисе, вернулся через две минуты.
  
  
  
   - Мистер Бенсусиан примет вас немедленно.
  
  
  
   Управляющий был высоким за пятьдесят, с яркой кожей, седыми волосами, голубыми глазами, толстым, в белой блузке, с довольно холодным подходом.
  
  
  
   Он указал на места.
  
  
  
   -Что вам нужно, мсье Матрель?
  
  
  
   - Я не приехал брать машину напрокат, - заявил атташе посольства. Разрешите представить одного из моих парижских коллег г-на Шевена. Он хотел бы задать вам несколько вопросов.
  
  
  
   Бенсусиан неопределенно кивнул.
  
  
  
   - Я слушаю тебя.
  
  
  
   - Могу я поговорить с вами с уверенностью? - спросил Коплан с серьезным лицом.
  
  
  
   - Безусловно.
  
  
  
   - Я отвечаю за расследование от имени правительства Кот-д'Ивуара по запросу президента. Это важный вопрос на национальном уровне. Короче говоря, я ищу человека, который арендовал вам седан Peugeot в понедельник 17 марта, то есть двенадцать дней назад. Автомобиль был зарегистрирован J.1606 CI. Вы можете назвать мне имя этого клиента?
  
  
  
   Неприятные черты лица Бенсусиана незаметно ожесточились.
  
  
  
   - В принципе, - сформулировал он, - мы никогда не называем имена наших клиентов. Это противоречит обычаям, и мы в некотором смысле обязаны соблюдать профессиональную тайну.
  
  
  
   - Слышу хорошо, - признался Коплан, но я не простой любопытный. Как г-н Матрель подтвердит вам, на карту поставлено государственное право. Информация, которую вы мне предоставите, не будет передана третьим лицам, я даю вам слово.
  
  
  
   Бенсус заколебался.
  
  
  
   «Я хотел бы указать вам, что меня уже задавали на эту тему», - сказал он.
  
  
  
   - Я знаю это.
  
  
  
   Пятидесятилетний мужчина понизил голос.
  
  
  
   - Также отмечу, что меня предупредил мой клиент. Думаю, он предвидел возможное появление любопытных людей. Моя нескромность могла дорого мне обойтись.
  
  
  
   - Боюсь, что отказ от сотрудничества может стоить вам гораздо дороже. Если в этой стране вспыхнет революция, вы рискуете оставить там перья, вы это знаете.
  
  
  
   Не говоря ни слова, управляющий пошел взять кассету из металлического шкафа, разложил ее на столе, открыл 17 марта.
  
  
  
   - Заказчиком является Тимо Каппари, проживающий в Бингервилле, алле-де-ла-Мер, номер 2.
  
  
  
   Коплан уставился на Бенсусиана.
  
  
  
   - Это имя и адрес неправильные, не так ли?
  
  
  
   Менеджер остался равнодушным. Затем Коплан вынул из кармана желтый конверт, вынул одно из увеличений, полученных Кенэ.
  
  
  
   - Это он, ваш клиент?
  
  
  
   - Да, это он.
  
  
  
   - Вы раньше видели этого человека?
  
  
  
   - Нет.
  
  
  
   - У нас есть веские основания полагать, что этот человек опасен, мистер Bensussian. Думаю об этом. У вас есть проблемы совести, я понимаю, что, но я позволю себе обратиться к вашему чувству долга. Если бы я был шутник, мистер Matrel, здесь присутствует, не дал бы мне свою нравственную гарантию, вы можете себе представить. Кроме того, я повторяю, ваши откровения никогда не будут передаваться третьим лицам, независимо от того, что.
  
  
  
   Казалось, сопротивление Бенсусиана ослабевает. Он сказал менее напряженным голосом:
  
  
  
   - Этого клиента не зовут Каппари, и он не проживает в Бингервилле. На самом деле его зовут Линато, Коно Линато, и он живет в Маркоти, в новом жилом районе.
  
  
  
   Коплан почувствовал, как его сердце забилось быстрее.
  
  
  
   - Откуда вы знаете ? - спросил он бесстрастно.
  
  
  
   - Я проверил.
  
  
  
   - Вы всегда так делаете проверки?
  
  
  
   - Иногда, не всегда. Большинство моих клиентов - это люди, которых я знаю или которых мне рекомендуют известные люди. Когда дело доходит до незнакомца, я иногда принимаю меры предосторожности. Вы понимаете, я считаю, что я несу определенную ответственность за то, как определенные клиенты могут использовать мои автомобили. Этот Линато не внушал мне доверия.
  
  
  
   - Почему ?
  
  
  
   - Не знаю ... Его внешний вид, без сомнения. В этой профессии вы приобретаете своего рода шестое чувство.
  
  
  
   - Что особенного в его внешности, этого Линато?
  
  
  
   - Персонаж мне показался не очень католиком, если вы понимаете, о чем я. Беглый взгляд, резкий, сухой голос, закрытое, загадочное лицо. Когда он попросил меня доставить Peugeot на стоянку Hôtel du Relais, оставив ключ зажигания на приборной панели, я почувствовал подозрительный запах. Честно говоря, мне было интересно, не был ли этот человек боссом мафии, торговцем наркотиками или чем-то подобным ...
  
  
  
   - Террорист в крайнем случае?
  
  
  
   - Да, это меня не удивит.
  
  
  
   - Как в этих случаях вы проводите проверки, о которых только что упомянули?
  
  
  
   - Автомобиль доставлен в оговоренные сроки, но мне удается на личном автомобиле следить за тем, что происходит. Когда этот Линато сел в «Пежо», я осторожно последовал за ним. Так он отвел меня в свой павильон в Маркоти. Вернувшись в агентство, я взял некоторую информацию для всех намерений и целей. Я записал это в дневник. Конечно, когда мне вернули машину, я закрыл дело.
  
  
  
   - Как долго он держал Пежо?
  
  
  
   - В журнале указано: сорок восемь часов.
  
  
  
   - Спасибо. Могу я скопировать информацию, которую вы записали в свой дневник?
  
  
  
   - Если хочешь.
  
  
  
   Коплан скопировал информацию: Коно Линато, Павильон де Тамари, авеню де Бонго, Маркоти.
  
  
  
   Затем, глядя на Bensussian:
  
  
  
   - Вы только что оказали мне важную услугу. Само собой разумеется, что вы меня не знаете, что вы меня никогда не видели.
  
  
  
   - Нет, - сказал менеджер, - эта формула ничего не стоит. У меня есть персонал, не забывайте об этом. Вы пришли ко мне с мистером Матрелом, чтобы узнать об условиях аренды автомобиля. Вы всегда должны поддерживать внешний вид.
  
  
  
   - Слышал, как это, - согласился Фрэнсис, вставая.
  
  
  
   Он протянул руку Бенсусиану:
  
  
  
   - Спасибо еще раз.
  
  
  
   Они покинули агентство, Матрел волновалась, Коплан задумался. В машине, которая привезла их в посольство, Матрель пробормотала:
  
  
  
   - Это еще не все, чтобы идентифицировать этого человека, остается сделать самое сложное. Как вы планируете прояснить его роль в деле Дибелы?
  
  
  
   - Я должен об этом подумать. Не могли бы вы принести мне карту этого жилого района Маркоти?
  
  
  
   - Да, это должно быть в нашем архиве документальных фильмов в посольстве.
  
  
  
   - OK
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Через несколько часов, то есть чуть позже 18:00, Маргас и Джудит постучались в дверь комнаты Коплана в Слоновой Кости, как было согласовано накануне.
  
  
  
   - Я иду забрать свое имущество, - сказал израильтянин.
  
  
  
   Коплан достал желтый конверт, предоставленный Кенэ.
  
  
  
   - Вот ваш снимок, примите мои самые искренние благодарности. И вот что мы из этого получили.
  
  
  
   Он показал увеличения.
  
  
  
   - Великие боги! воскликнул Маргас. Это потрясающе. Кто колдун, сотворивший эти чудеса?
  
  
  
   - Давай ладим, - улыбаясь, ответил Френсис. Мы подписали договор о сотрудничестве для совместного проведения наших исследований, мы не взяли на себя обязательства раскрывать наши источники. Согласны ли мы по этому поводу?
  
  
  
   «Простите за вопрос», - небрежно прошептал израильтянин. Это пришло ко мне так, спонтанно.
  
  
  
   Он рассматривал увеличенные размеры с какой-то жадностью.
  
  
  
   - Нам лучше понять характер quidam, не так ли? - прорычал он. Крутой парень, это точно. А кто не родился прошлым дождем, видно сразу.
  
  
  
   Он повернулся к Джудит, которая также изучала одно из увеличений.
  
  
  
   - Ваше мнение, вы специализируетесь на изучении физиономии.
  
  
  
   Джудит, слегка нахмурившись, внимательно рассматривала фотографию.
  
  
  
   - Думаю, наш друг, который сделал снимок, был прав. Очевидно, этот человек знает музыку. Мне почти не терпится сказать, что он опытный человек.
  
  
  
   Маргас писклявым тоном заметил:
  
  
  
   - Между террористами и нами разница небольшая. Нас обучают почти одинаково. Я надеюсь, что это фото позволит нам заполучить эту зебру.
  
  
  
   Коплан спокойным голосом сказал:
  
  
  
   - Лучшее я оставил напоследок. Этого человека зовут Коно Линато, и он живет в нескольких шагах отсюда, в жилом районе Маркоти.
  
  
  
   Маргас и Джудит удивленно уставились на Коплана. Маргас прошептала:
  
  
  
   - Мои комплименты. На мой взгляд, ваша репутация не переоценена. Я не спрашиваю вас, как вам удалось идентифицировать нашего противника номер один, но я признаю, что ваша поспешность отнимает у меня угол.
  
  
  
   - Все в порядке, - скромно заметил Фрэнсис.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XVIII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Не отпуская фотографию, которую он все еще держал в руке, Маргас села в кресло, вытянула ноги и произнесла вневременным голосом:
  
  
  
   - Мы на распутье, если не ошибаюсь? Пришло время выйти на ринг для финального раунда. У вас есть рука, что вы решаете?
  
  
  
   - Я уважаю свои обязательства и придерживаюсь нашего пакта.
  
  
  
   - Так сказать?
  
  
  
   - Предлагаю вместе пойти в бой.
  
  
  
   - А как вы видите этот бой?
  
  
  
   - Буду откровенен. У меня есть решающая информация, но у меня нет необходимых материально-технических ресурсов. Поэтому я вам доверяю.
  
  
  
   - Не существует тридцати шести формул: надо как можно быстрее допросить сообщницу Дибелы.
  
  
  
   - Ничто не доказывает, что он съест кусок, - возразил Фрэнсис. Достаточно взглянуть на его лицо, чтобы понять, что он крутой парень.
  
  
  
   «По этому поводу не беспокойся», - пробормотала Маргас. У нас есть правильные методы, чтобы люди заговорили. В таких случаях даже те, кто родился немым, находят свой путь назад. Главное - поставить на него грейфер без заусенцев.
  
  
  
   - Еще нам нужно тихое место, где можно будет провести интимную беседу, не доставляя нам неудобств.
  
  
  
   Маргас минуту помедитировал в тишине. Потом, встав, спросил, глядя Коплану прямо в глаза:
  
  
  
   - Ты хочешь мне доверять?
  
  
  
   - Безусловно.
  
  
  
   - Если вы дадите мне карт-бланш, я возьму на себя всю материальную часть операции. Конечно, вас пригласят поучаствовать в разговоре с подозреваемым, когда нам удастся его прижать. А пока оставьте мои руки свободными.
  
  
  
   - Хорошо, - без колебаний согласился Френсис.
  
  
  
   Но добавил небрежно:
  
  
  
   - Само собой разумеется, что если вы меня разыграете, я вас не прощу.
  
  
  
   - Мое честное слово ничего не стоит, но я все равно даю его вам, - кисло ответил израильтянин.
  
  
  
   - Какой у тебя план?
  
  
  
   - Я начну с создания своей команды и исследования поля. Я вернусь к вам здесь с 9 до 22 часов и сообщу вам о ситуации. OK ?
  
  
  
   - OK.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Маргас снова появился ровно в 21:00. Он выглядел очень взволнованным.
  
  
  
   - Мы готовы, - объявил он. Если вы хотите приехать, я объясню план, который мы составили, мои друзья и я. На стоянке нас ждет машина.
  
  
  
   «Пойдем», - сказал Коплан.
  
  
  
   На стоянке отеля ждала Джудит, сидящая за рулем черного «Мерседеса», зарегистрированного в Абиджане. Маргас и Коплан заняли свои места на заднем сиденье лимузина, который немедленно уехал. Маргас начал:
  
  
  
   - Этот Коно Линато - гораздо более загадочная личность, чем мы думали. Его павильон - самый последний проспект, обозначающий границу района. Эта относительно изолированная ситуация, конечно, не случайна, она вполне очевидна. Согласно информации, собранной двумя нашими помощниками-женщинами, Линато живет один, и у него даже нет слуг, которые бы выполняли его работу по дому. Часто бывает, что он исчезает на три недели или месяц, не зная почему. Он ни с кем не тусуется, ни с кем не разговаривает, мы не знаем, чем он зарабатывает на жизнь. Одним словом, одинокий на все сто. Излишне говорить, что люди по соседству не хранят это в своих сердцах.
  
  
  
   Коплан спросил:
  
  
  
   - Видели ли мы его в последнее время?
  
  
  
   - Да, последние две недели он каждую ночь ходит домой. В общем, очень поздно. И, кажется, просто поспать. У него большой мотоцикл, который можно услышать за две лиги вокруг.
  
  
  
   - Какие у вас проекты?
  
  
  
   - Мы выбрали классическую формулу. Один из наших друзей вошел на площадь и смотрит на местность. Мы потихоньку присоединимся к нему, чтобы сорвать птицу в гнезде. Что вы думаете ?
  
  
  
   - Для меня это идеально.
  
  
  
   - Не скрываю от вас, что нервничаю при мысли, что в ближайшие часы все будет разыграно.
  
  
  
   «Их много», - согласился Фрэнсис с серьезным лицом.
  
  
  
   Джудит, которая, должно быть, получила инструкции, остановила «мерседес» на пустынном проспекте у въезда в Маркоти, примерно в восьмистах ярдах от дома Коно Линато. Погасив фары в машине, девушка достала из бардачка рацию, нажала кнопку на приборе, тихо сказала:
  
  
  
   - JM13 вызывает V.5.
  
  
  
   - V.5 прослушивание. Говорить.
  
  
  
   - Находимся в пункте 8. Какие новости?
  
  
  
   - Все отлично. Повсюду ровный штиль. Можете приходить, слушаю V.3 и V.16.
  
  
  
   - Я перезвоню через несколько минут, - снова сказала Джудит, прежде чем завершить разговор.
  
  
  
   Она повернулась к своим пассажирам.
  
  
  
   «Путь свободен», - прошептала она.
  
  
  
   «Вперед», - лаконично и напряженно приказал Маргас.
  
  
  
   «Мерседес» снова тронулся, обогнул группу павильонов и снова остановился на проспекте, параллельном авеню де Тамари, примерно на одной линии с задним фасадом дома Линато.
  
  
  
   И снова Джудит позвонила в V.5. Последний подтвердил:
  
  
  
   - Ситуация без изменений. Я жду тебя.
  
  
  
   Маргас повернулся к Коплану и сказал:
  
  
  
   - Давай, сейчас самое время.
  
  
  
   Двое мужчин вышли из машины, проскользнули сквозь темноту ночи и вышли на авеню де Тамари.
  
  
  
   «Я проведу тебя», - прошептала Маргас.
  
  
  
   Он, должно быть, сориентировался, потому что без малейшего колебания направился к маленькому саду, который продолжал задний фасад павильона Линато.
  
  
  
   Маргас толкнул дверь (которая была открыта заранее), и двое мужчин вошли в современную кухню, где царил безупречный порядок.
  
  
  
   Там двух посетителей ждал мужчина, высокий, стройный парень, в джинсах и серой рубашке-поло, с орлиным клювом, темными глазами, с рацией в правой руке.
  
  
  
   Маргас отрезал:
  
  
  
   - Т.5 Товарищ.
  
  
  
   Коплан кивнул, не более того.
  
  
  
   Агент V.5 тихо объяснил:
  
  
  
   - Мы отметили место и думаем, что лучшее убежище - это небольшая гостиная, которая примыкает к общей комнате. Приходите посмотреть.
  
  
  
   Посветив голубоватым лучом своего фонаря на землю, V.5 привел Коплана и Маргаса в большую прямоугольную комнату.
  
  
  
   - Гостиная, - прокомментировал он.
  
  
  
   Они пересекли комнату, холодную и опрятную, как витрину магазина, и оказались в крохотной квадратной гостиной, обставленной журнальным столиком, торшером и двумя креслами, совершенно безликими.
  
  
  
   - Отсюда, - пояснил V.5, - вы управляете всем домом.
  
  
  
   «Это идеально», - согласился Маргас. Мы даже можем сидеть, ожидая H-часа.
  
  
  
   Он вытащил из кармана крошечный трансивер, низкопрофильный пистолет, черный шелковый шарф и кожаные шнурки.
  
  
  
   Он положил эти предметы на журнальный столик.
  
  
  
   - Мы готовы, - заявил он. Вернитесь к своему посту. Мы следим за вашим сигналом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XIX
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Бесконечное ожидание напрягало нервы Маргаса и Коплана.
  
  
  
   Неужели им не повезет?
  
  
  
   Прежде всего, Margas страшился непредвиденные события, которые возникают, когда они не предусмотрены, и которые вызывают наиболее подготовленные операции на провал.
  
  
  
   Вдруг в микрофон маленькой трубки раздался далекий голос:
  
  
  
   - Внимание всем: я слышу, как едет мотоцикл ... Да, это для нас ...
  
  
  
   Действительно, сухой огонь мотоцикла нарушил ночную тишину, стал громче, затих перед павильоном. Маргас и Фрэнсис встали.
  
  
  
   Прошло четыре или пять минут. Наконец, ключ был вставлен в замок на главной двери, и свет ворвался в холл.
  
  
  
   Линато со своим байкерским шлемом под мышкой вошел в гостиную, включил свет и положил шлем на комод. Коплан и Маргас, их мускулы напряглись, были готовы к атаке.
  
  
  
   Линато пошел на кухню, взял бутылку пива из холодильника, стакан из буфета, вернулся в гостиную. Он опустился в кресло и открыл стеклянную бутылку. Коплан и Маргас услышали бульканье разлитого в стакан пива.
  
  
  
   Линато прищелкнул языком после большого глотка напитка.
  
  
  
   Маргас покачала головой, и Фрэнсис сделал то же самое. В идеальном ансамбле двое мужчин покинули маленькую гостиную и бросились к Линато, который стоял к ним спиной и сидел в своем кресле со стаканом в руке.
  
  
  
   У чернокожего не было возможности сделать ни малейшего защитного жеста. Маргас и Коплан, специалисты, чьи движения инстинктивно синхронизируются, обездвижили человека на его месте, сковали его запястья.
  
  
  
   Маргас, направив дуло пистолета между глазами африканца, пригрозила:
  
  
  
   - Если дурачишься, ты мертв. В вертикальном положении.
  
  
  
   Linato подчинился. Coplan быстро связал его лодыжку, и с жестоким толчком отправил его обратно в кресло.
  
  
  
   - Приятно познакомиться, мистер Линато, - произнес Фрэнсис.
  
  
  
   «Мне очень приятно, мистер Коплан», - очень спокойно ответил негр.
  
  
  
   «Я вижу, ты меня знаешь», - пробормотал Фрэнсис, немного ошеломленный.
  
  
  
   - Да, но я не ожидал вашего визита. Всегда неправильно недооценивать такого компетентного человека, как ты.
  
  
  
   - Ну, раз уж лед тронулся, мы сможем поболтать, не так ли?
  
  
  
   - Простите, мистер Коплан, у меня есть для вас официальные инструкции. Мне не разрешено с вами разговаривать. Если вы хотите получить для меня объяснение, позвоните по телефону 406.10.
  
  
  
   - Вы меня за идиота принимаете? - прорычал Фрэнсис.
  
  
  
   - Конечно нет. Позвоните по номеру 406.10, и вы увидите. Телефон на комоде позади вас.
  
  
  
   Коплан взглянул на Маргаса. Израильтянин недоуменно приподнял брови. Затем решено:
  
  
  
   - ОК. Позвони по этому номеру. Мы забираем пленника и обеспечиваем вашу защиту в случае сильного удара.
  
  
  
   Линато провели к выходу.
  
  
  
   Коплан снял трубку и набрал 406.10. На другом конце провода несколько раз прозвенел дальний звонок. Наконец, грубый голос сказал:
  
  
  
   - Я слушаю.
  
  
  
   - Кому имею честь? - холодно спросил Френсис.
  
  
  
   - Кто говорит ? - проворчал хриплый голос.
  
  
  
   - Коно Линато.
  
  
  
   - Это ты, Линато? В чем дело ?
  
  
  
   - Я нахожусь в доме Линато и звоню вам от его имени.
  
  
  
   - Я иду, - бросил незнакомец, резко вешая трубку.
  
  
  
   Коплан снова положил трубку на вилку. Вновь появился Маргас и спросил:
  
  
  
   - Потом ?
  
  
  
   - Корреспондент не захотел называть мне свое имя. Он идет.
  
  
  
   - Осторожно, это трюк.
  
  
  
   - Скоро узнаем. Если приближается армада, предупредите меня, что я могу ударить себя сзади. Джудит все еще здесь с «мерседесом»?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - А Линато?
  
  
  
   - В безопасном месте. Вот, возьми трансивер и следи за обновлениями. Я спрячусь в маленькой гостиной для всех намерений и целей.
  
  
  
   Прошло двадцать минут. Наконец подъехал черный «Рено» и остановился перед павильоном. Предупрежденный Коплан стоял спиной к стене рядом с главной дверью.
  
  
  
   Вход посетителя в комнату был настоящим поворотом событий.
  
  
  
   Коплан, узнав мужчину, сказал:
  
  
  
   - Добрый вечер, инспектор Ремел, приятно видеть вас здесь сегодня вечером.
  
  
  
   Великий ивуарийский полицейский, казалось, потерял обычное хладнокровие.
  
  
  
   - Где Линато? - спросил он.
  
  
  
   - В безопасном месте не делайте за него плохую кровь.
  
  
  
   - Что тебе от него нужно?
  
  
  
   - Задайте ему несколько вопросов. К сожалению, он отказывается отвечать.
  
  
  
   - Вам лучше было бы вернуться в Париж, мистер Коплан. Твоя миссия закончилась.
  
  
  
   - Это не мое мнение. Когда меня просят решить проблему, я иду полностью.
  
  
  
   - Это внутреннее дело, которое касается только Кот-д'Ивуара.
  
  
  
   - Объясни мне, пожалуйста.
  
  
  
   - Значит, ты ничего не понял? проворчал Remel. Мы перехватили Мартин Dibela, когда он прибыл, и мы поставили дело в руках: либо он шел с нами, чтобы противостоять коммунистам, и его жизнь была спасена; или же он был ликвидирован. Он не колебался ни секунды, слишком счастлив, чтобы напакостить на своих противников OFOPOCI Он интерпретировал свою роль в совершенстве, вы согласитесь. После этого, мы отправили его труп его сообщникам, про-исламист. Мы убили трех зайцев: устранить Aubin, который, казалось, подозреваемый нам из-за своих юношеских идей; назначить одного из наших на своем месте; и удалить ублюдок уплаченного Каддафи. Ты сейчас там?
  
  
  
   - Почему ты меня не предупредил?
  
  
  
   - Невозможно. Вы бы столкнулись с неразрешимым случаем совести. Вы слишком близки к Президентству, и мы не хотим причинять вред Великому Человеку.
  
  
  
   - Когда вы говорите: мы, о ком вы говорите?
  
  
  
   - Группа патриотических полицейских и солдат, которые тайно готовят будущее Родины.
  
  
  
   - Полковник Малкар не из их числа?
  
  
  
   - Нет. Он тоже слишком близок к действующей власти.
  
  
  
   - А Линато?
  
  
  
   - Он один из наших лучших агентов SRM.
  
  
  
   - Служба военной разведки?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Удар был хорошо рассчитан, все мои комплименты. В то же время вы дали бесплатное предупреждение ЦК КПСС. Признаюсь, это круто. Но это может увести вас дальше, чем вы хотите.
  
  
  
   - Так сказать?
  
  
  
   - Военный путч, чума африканских стран.
  
  
  
   - Ничего бояться, мистер Coplan. Мы уважаем президента слишком много. То, что мы хотим избежать, является дестабилизацией нашей прекрасной страны, которая пробуждает столько зависти ... И я хотел бы добавить, что мы также работаем для Франции, потому что наши интересы связаны между собой, как вы знаете.
  
  
  
   Наступила тишина.
  
  
  
   Ремель вдруг спросил:
  
  
  
   - Вы не могли бы сделать мне одолжение?
  
  
  
   - Который ?
  
  
  
   - Держи все это при себе. Вы сделаете доброе дело, поверьте мне.
  
  
  
   Коплан не ответил.
  
  
  
  
  
  
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Завершено 20 июля 1980 года на печатных машинах Imprimerie Bussière в Сен-Аманд (Шер).
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"