‘Если в конце концов он все еще остается чем–то вроде загадки, мы не должны удивляться: ведь каждый человек - загадка, и никто не знает правды ни о ком другом". - А. А. Милн
ПРЕДИСЛОВИЕ
Tего мемуары - это ранее неизвестная история долгой дружбы между Кимом Филби и Иэном Иннесом ‘Тимом’ Милном,1 сотрудничество, которое длилось тридцать семь лет, с момента их первой встречи в Вестминстерской школе в сентябре 1925 года до переезда Филби в Москву в январе 1963 года. Это единственный рассказ из первых рук о деле Филби, когда-либо написанный изнутри кем-то, кто служил в Секретной разведывательной службе (SIS) и работал бок о бок с так называемым главным шпионом КГБ. Собственная книга Филби, конечно, была написана в Москве под наблюдением КГБ и поэтому вызывает подозрение.
Из Вестминстера Милн и Филби поступили в разные университеты – Филби в Тринити, Кембридж, а Милн в Крайст-Черч, Оксфорд, – но они вместе путешествовали по центральной Европе во время университетских каникул и оставались близки.
Филби присоединился к SIS в сентябре 1941 года. Милн последовал за ним несколько недель спустя, завербованный Филби в качестве своего заместителя и служивший вместе с ним в секции V большую часть военных лет. Как и Филби, Милн остался в SIS после войны, и они оставались профессиональными коллегами, а также друзьями до увольнения Филби со службы в 1951 году. Их дружба продолжалась в течение дюжины лет после этого, до бегства Филби из Бейрута.
Когда история Филби впервые получила огласку и стала предметом горячих новостей в 1967 году, в основном в результате серии статей в Sunday Times, написанных мной и двумя коллегами, которые впоследствии стали бестселлером,2 В печати упоминалось, что Тим Милн был близким другом Кима Филби, и хотя Милн тогда все еще служил офицером в SIS, интерес прессы к нему стал интенсивным. Я работал в команде Insight в Sunday Times, и редактор попросил меня найти Милна и попытаться убедить его рассказать о его долгом сотрудничестве с Филби, особенно об отпусках, которые они вместе провели в Европе. Можно ли было найти там ключ, объясняющий предательство Филби? Милн вежливо отправил меня восвояси, сославшись на ограничения Закона о государственной тайне. Он уволился из SIS в октябре 1968 года, продолжая оставаться на государственной службе еще семь лет, но он никогда публично не говорил о своей дружбе с Филби, хотя в последующие годы он был неизменно вежлив с различными авторами, которые обращались к нему за информацией.
Тим Милн умер в возрасте девяноста семи лет в 2010 году, и его некролог в The Times3 частично заявил, что его "чувства, когда он узнал о постоянном предательстве своего старого друга по отношению к своим коллегам и своей стране, могут быть только предметом догадок: он сам сохранял большую осмотрительность в этом вопросе до конца своей жизни’. За пределами его семьи и бывшей службы не было широко известно, что он на самом деле написал очень полный и откровенный отчет о своем сотрудничестве с Филби, равно как и о том, что его мемуары были приняты к публикации в 1979 году. Однако, прежде чем могла произойти какая-либо подобная публикация, Милн был обязан передать рукопись в SIS и получить их разрешение на публикацию, учитывая обязательства по соблюдению конфиденциальности, возложенные на него. В итоге в разрешении было отказано, и Милну неохотно пришлось отказаться от проекта.
Сегодня, свободная от этих обязательств, дочь Милна дала разрешение на публикацию мемуаров своего отца, и этот отчет о дружбе, которая длилась почти сорок лет и включала профессиональные отношения в течение десяти из них, теперь может быть передан полностью. За последние сорок семь лет, с тех пор как были написаны первые статьи о Филби, появилось значительное количество других статей, телевизионных документальных фильмов и драматических обработок, а также бесчисленное количество книг: ни одна, однако, не была написана кем-то, кто знал его так же хорошо или в течение столь длительного периода, как Тим Милн.
Неудивительно, что эти мемуары так элегантно и хорошо написаны, учитывая, что отец Тима, Кеннет Джон Милн, был сотрудником журнала Punch и тесно сотрудничал в литературе со своим братом (дядей Тима) Аланом Александром Милном, автором книг о Винни-Пухе и других.4 Унаследованное от природы писательское мастерство Тима было востребовано и после того, как он окончил Оксфорд, поскольку до начала войны он пять лет проработал копирайтером в ведущем лондонском рекламном агентстве.
Хотя предательство Кима Филби должно было причинить Милну личные страдания и значительные профессиональные трудности, он пишет о своем долгом сотрудничестве с Филби без какого-либо намека на злобу или ожесточение. Когда я брал интервью у Филби в Москве в 1988 году, он сказал мне: ‘Я всегда действовал на двух уровнях: личном и политическом. Когда эти двое вступили в конфликт, мне пришлось поставить политику на первое место. Этот конфликт может быть очень болезненным. Мне не нравится обманывать людей, особенно друзей, и вопреки тому, что думают другие, я чувствую себя очень плохо из-за этого.’5 Вдова Филби сказала в интервью в 2003 году: "До конца своих дней он открыто говорил о том, что самым тяжелым и болезненным для него было то, что он лгал своим друзьям. До самого конца это мучило его больше всего.’6
Неизвестно, знал ли Милн об этих заявлениях, поскольку, несомненно, он был одним из друзей, на которых ссылался Филби. Когда пришло известие о смерти Филби в Москве 11 мая 1988 года, дочь Тима спросила: ‘Полагаю, вы испытываете смешанные чувства?’ Милн ответил: ‘Нет, для меня он умер много лет назад’.
Один недавний автор, посвященный Филби, написал: ‘Многие люди вызывают восхищение у публики, но редко кому удавалось столько лет сохранять такое восхищение страной, которую они предали’.7 В 2013 году исполнилось пятьдесят лет со дня бегства Филби в Россию и двадцать пять лет со дня его смерти в Москве: вслед за этими годовщинами публикация полного отчета Тима Милна о его тесной дружбе и сотрудничестве с этим самым необычным человеком, возможно, теперь предоставит читателям и историкам заключительную главу истории Кима Филби.
Филипп Найтли
Январь 2014
[Примечание редактора: Эти заметки были составлены (не автором) через некоторое время после написания книги.]
Примечания
1. С детства и до конца своей жизни Милн был известен своей семье и друзьям как ‘Тим’.
2. Филипп Найтли, Брюс Пейдж и Дэвид Литч, Филби: шпион, который предал поколение, Андре Дойч, Лондон, 1968.
3. 8 апреля 2010 года в The Times был опубликован пространный некролог.
4. Превосходный отчет о жизни А. А. Милна и его близких отношениях с Кеннетом (который умер в 1929 году), вдовой и детьми Кеннета см. в Энн Туэйт, А. А. Милн: его жизнь, Faber, Лондон, 1990.
5. Филипп Найтли, Филби: жизнь и взгляды главного шпиона КГБ, Андре Дойч, Лондон, 1988, стр. 219.
6. Руфина Филби, интервью Sunday Times, июнь 2003 года.
7. Гордон Корера, "Искусство предательства: жизнь и смерть в британской секретной службе", Вайденфельд и Николсон, Лондон, 2011, стр. 92.
БЛАГОДАРНОСТЬ
TЕго книга посвящена памяти моих родителей. Мой отец писал свой отчет от руки, а моя мать печатала и перепечатывала рукопись много раз. Хотя это якобы книга моего отца, на самом деле это был совместный проект, в котором они оба участвовали несколько лет. Я знаю, как они были бы рады увидеть публикацию этих мемуаров, даже спустя столько времени.
Большинство, если не все, коллег и современников моего отца по SIS к настоящему времени умерли, а сам Ким Филби умер более двадцати пяти лет назад. Тем не менее, это одна из историй, которая, кажется, никогда не теряет своего очарования для многих, несмотря на полвека, прошедшие с момента бегства Филби в Россию.
Окончательная версия рукописи моего отца была принята к публикации как в Великобритании, так и в Америке в 1979 году. Я помню, каким разочарованным и обескураженным был мой отец, когда ему отказали в разрешении на публикацию. Впоследствии рукопись была заброшена, и при жизни мой отец никогда не возвращался к возможности публикации.
Теперь я должен выразить огромную благодарность моему коллеге Ричарду Фросту, который сначала подтолкнул меня к продолжению этого проекта, а затем неустанно работал над редактированием и примечаниями к источникам, прежде чем выступить посредником между мной и Biteback Publishing. Без Ричарда, несомненно, машинописный текст этой книги все еще томился бы в кольцевом переплете, невидимый.
Я также хотел бы поблагодарить Филиппа Найтли, который связался со мной после смерти моего отца, чтобы узнать, существует ли еще рукопись, и если да, то может ли он прочитать ее, чтобы высказать мнение о ее пригодности для сегодняшней публикации. Я очень рад, что он написал предисловие к книге.
Наконец, я должен тепло поблагодарить моего редактора Майкла Смита за все его советы и дружескую помощь, Хейдена Пика за его квалифицированное руководство и отличную команду Biteback, не в последнюю очередь редактора Джонатана Уодмана, который сам является ‘Старым Вестминстером’.
Кэтрин Милн
Февраль 2014
СПИСОК ИЛЛЮСТРАЦИЙ
Ямаги в разделе пластинки воспроизводятся с любезного разрешения следующих:
Страница 1 вверху и внизу, страница 2 внизу слева и справа, страница 8 внизу слева и справа No Кэтрин Милн
Страница 1 середина No Адельфи – Латинская пьеса, 1928. Воспроизведено при любезном содействии Руководства Вестминстерской школы.
Страница 6 вверху и страница 7 вверху No Ассоциация прессы
Все остальные изображения предоставлены из частной коллекции.
Введение
Mо Киме Филби появились какие-либо книги, включая рассказ самого главного героя.1 Большая часть истории раскрыта. Но благодаря моей долгой дружбе с ним я верил, что, хотя у меня не было потрясающих откровений, которые я мог бы сделать, я мог бы заполнить несколько пробелов в опубликованном отчете и, возможно, исправить одно или два неправильных представления, какими я их видел, и, уйдя в отставку с государственной службы, я хотел бы поделиться своими воспоминаниями.
Это не научно обоснованная книга. У меня нет документов или писем, и нет доступа к неопубликованным материалам. Прошло много лет с тех пор, как я имел какое-либо отношение к разведывательной работе. Я пишу по памяти, кое-где натыкаясь на уже опубликованные книги и статьи, хотя, должно быть, многих я не читал. По нескольким деталям военного времени, где мои воспоминания отличались от существующих отчетов, я консультировался с бывшими коллегами по разведке, давно вышедшими на пенсию.
В оригинальных статьях Sunday Times 1967 года впервые были опубликованы многие основные факты о карьере Филби. Хотя в то время эти статьи вызвали у меня некоторые трудности с оглаской, я думал, что Sunday Times помогла установить ценный принципиальный момент, который я полностью поддерживаю: при условии, что ее текущей и будущей работе не будет нанесен серьезный ущерб, секретная служба не имеет права на постоянный иммунитет от общественного контроля и критики; она не может ожидать, что ошибки должны замалчиваться бесконечно.
В моей собственной книге первые девять глав (исключая главу 4, которая в значительной степени автобиографична) описывают в хронологическом порядке мое знакомство с Кимом Филби с нашей первой встречи в 1925 году до нашей последней в 1961 году. Я старался, насколько это было возможно, не дублировать то, что написали другие, а полагаться на свои личные воспоминания. Однако было несколько периодов его жизни, о которых я мало знал из первых рук, в частности, Кембридж, Гражданская война в Испании, Вашингтон и Бейрут; в той небольшой степени, в которой я затронул их, я обычно опирался на другие источники. Но по большей части я описал вещи такими, какими я видел их в то время, иногда оглядываясь назад. Период 1941-45 годов и иберийский подраздел раздела V Секретной службы, в котором мы с ним работали, рассматриваются довольно подробно. Я свободно обсуждал вопросы разведки военного времени, как и многие другие; но послевоенная разведка, по большей части, упоминается лишь вскользь. Глава 12, не претендуя на глубокий анализ Кима Филби, человека и шпиона, предлагает некоторые мысли о его мотивах и личности.
Я не согласен с несколькими авторами, которые утверждали, что Филби был, по сути, обычным человеком в экстраординарной ситуации; скорее, я бы сказал, он был необычным человеком, который искал и нашел необычную ситуацию. Также, исходя из того, что я видел у Кима и Сент-Джона Филби, я не верю в теорию властного отца.
Я пытался избежать осуждения или попустительства тому, что сделал Ким. Это не потому, что у меня нет твердых взглядов, а потому, что я пытаюсь написать фактический отчет о том, что я знал о нем. Это только запутало бы ситуацию, если бы я каждые несколько абзацев проводил собрание с моральным возмущением. Если личная фотография, которую я представил, более дружелюбна, чем несколько других, которые появились, что ж, именно таким я его и видел.
Тим Милн
Примечание автора
Советская организация, к которой Филби присоединился в 1930-х годах, имела много названий, прежде чем в 1954 году обосновалась как КГБ. Я не пытался проследить за этими изменениями, которые просто сбили бы с толку читателя, не говоря уже об авторе. Там, где того требует контекст, термин КГБ следует рассматривать как включающий его предшественников, а термин НКВД - его преемников; промежуточные названия не использовались.
Я повсюду ссылался на SIS, а не на MI6; и на MI5, а не на Службу безопасности.
Примечания
1. Ким Филби, "Моя безмолвная война", МакГиббон и Ки, Лондон, 1968.
1
ОБЫЧНЫЙ ШКОЛЬНИК
Сентябрь 1925 года. Очень маленький мальчик радостно пытается раздавить мальчика побольше за дверцей шкафа. Другой маленький мальчик, я, наблюдает за происходящим с некоторой тревогой.
Это мое первое воспоминание о Киме Филби. Часом ранее меня поместили во дворе 3 Литтл Динз Ярд, одного из новой группы королевских стипендиатов Вестминстерской школы. Ким, хотя всего на шесть месяцев старше меня и все еще миниатюрный в своих Итонах,1 начинался его второй год. Сорок постоянно проживающих в Кингсе стипендиатов создали отдельный дом под названием Колледж, который в некотором смысле был своего рода школой в школе, со своими собственными традициями, правилами, одеждой и словарным запасом. У юниоров, как называли ученых на первом курсе, было две недели, чтобы овладеть этими тайнами. В течение этого времени каждый младший был отдан на попечение второгодника, который не только был бы его наставником, но и взял бы на себя ответственность за любые грехи, совершенные его протеже. Мой собственный наставник был теперь позорно заперт за дверцей шкафа, и я задавался вопросом – как оказалось, несправедливо, – какой от него был бы прок для меня, если бы он не мог справиться с этим маленьким драчливым парнем с заиканием.
Ким был единственным человеком в колледже и почти во всей школе, о котором я слышал раньше. В течение примерно десяти лет на рубеже веков мой отец и его брат Алан, а также отец Ким, Сент-Джон Филби,2 и брат его отца, все учились в Вестминстере, первые трое в колледже. Сент-Джон Филби ранее, в 1890-х годах, был учеником подготовительной школы, основателем и директором которой был мой дед Дж. В. Милн. (В его автобиографии,3 он говорит: "Я не могу не чувствовать, что в лице Дж. В. Милна мы наслаждались руководством одного из величайших педагогов того периода – безусловно, величайшего из всех, кто встретился мне на пути’.) Две семьи были знакомы, но отдалились друг от друга. Я никогда раньше не встречал никого из Филби, но мой отец сказал мне присматривать за сыном Джека Филби.
Книги и статьи о Киме во многом повлияли на его образование в государственной школе. В некоторых источниках подразумевается, что он был в значительной степени продуктом системы и что, когда возникли подозрения в его адрес, система сплотилась и успешно защищала его в течение нескольких лет. На самом деле Вестминстер в то время, и особенно колледж, были не очень типичны для жизни в государственных школах, а сам Ким был в высшей степени нетипичен даже для Вестминстера.
Школа находилась не просто в Лондоне, а в самом центре Лондона, тесно связанная с Вестминстерским аббатством, в котором находилась наша школьная часовня. (В свое время я, должно быть, посетил там от 1200 до 1500 служений.) Две трети из довольно небольшого набора в 360 учеников были дневными мальчиками, а из пансионеров (которые включали всех постоянных стипендиатов King's Scholars) большинство жили в Лондоне или недалеко от Него; дом Кима находился на Акол-роуд, в Западном Хэмпстеде. Я сам, живший в то время в Сомерсете, был одним из немногих пансионеров, которые не могли поехать домой на выходные. Это не было эгоцентрической школой, оторванной от внешнего мира. Это была также не одна из самых успешных школ по обычным критериям того времени. Мы не получали много университетских стипендий, не считая наших закрытых стипендий и выставок в Крайст-Черч, Оксфорде и Тринити-колледже, Кембридж. Неудивительно, что с нашей небольшой численностью и относительным отсутствием игровых площадок у нас на пороге, мы были не слишком хороши в играх. И в социальном плане мы были не совсем на одном уровне с Итоном, Харроу и одним или двумя другими.
Но Вестминстер был необычайно гуманным и цивилизованным местом. Там было место для сотни цветов, если не для того, чтобы они расцвели, то, по крайней мере, чтобы их не растоптали. Эксцентричных людей ценили, особенно если они заставляли тебя смеяться. В колледже, и, возможно, в других учебных заведениях, издевательств было мало или их вообще не было; маленькие мальчики, как правило, пользовались этим, насмехаясь и мучая старших, как щенок мог бы над овчаркой. Быть неудачником в играх не было грехом, и в любом случае существовала альтернатива реке; вы не можете быть неудачником в гребле. В колледже администрирование и дисциплина находились в основном в руках наставников, которые имели право пороть младших и мальчиков второго курса - обычно за незначительные проступки. Страх быть побитым палкой был достаточно реальным в мои первые два года, но меня побили палкой только один раз, и я не уверен, что это вообще случилось с Ким. Существовало много правил и ограничений, но как только вы перешли на третий курс, большинство из них перестали действовать.
Некоторые источники предполагают, что у Кима были плохие времена в школе. Я бы сказал, что у него была довольно легкая жизнь, особенно в последние годы. Он никогда не был популярной фигурой, но и непопулярным не был. Люди признавали, что он был в некотором роде одиночкой, который воздвиг вокруг себя барьеры, и не были расположены плохо обращаться с ним или пытаться придать ему другую форму. В то время было мало намеков на общительного Кима 1940-х годов. В нем было что-то неприкасаемое, своего рода внутренняя сила и уверенность в себе , которые заставляли других уважать его. Никто никогда не дразнил его за заикание. Но между Кимом и, возможно, полудюжиной людей существовала сильная взаимная антипатия. Это было особенно верно в случае с нашим преподавателем, преподобным Кеннетом Люсом. Он не имел большого отношения к нашей повседневной рутине – он больше входил в мою жизнь как классный руководитель в течение двух семестров, чем когда-либо в качестве классного руководителя, – но он произвел на нас сильное впечатление; было ли это христианской преданностью и моральным рвением или ханжеской самоправедностью, зависело от вашего мировоззрения. Однажды из соседней кабинки я услышал, как он пытался убедить Кима, что ему следует пройти конфирмацию. Ким позволил ему продолжать в течение нескольких минут, прежде чем открыть, что он даже никогда не был крещен. Люс, придя в себя, попытался отмахнуться, сказав, что это можно легко устроить, но после этого казалось, что он никогда не занимался этой темой с прежним рвением; возможно, он считал, что ему придется обращать в свою веру не только мальчика, но и родителей.
Один отчет, который я прочитал, описывает битву за душу Кима в гораздо более драматичных выражениях. Ким был ‘сильно изувечен в борьбе’ и позже якобы утверждал, что перенес что-то вроде нервного срыва. Мне трудно это принять. Казалось, у него не было особых трудностей с сохранением своего положения человека, который был готов (потому что у него не было выбора) посещать службы, но не заходить дальше этого. Он, конечно, не изменил своих убеждений: он допускал, что молитвенник имел некоторую ценность как "руководство по морали", но не более того. Сам Люс был так называемым современным церковником (он был капелланом епископа Бирмингема Барнса), что в глазах некоторых людей было на полпути к агностицизму, и, возможно, был склонен придерживаться менее догматичных взглядов, чем могли бы быть другие директора Орденов.
Ким не был блестящим учеником в школе. Без сомнения, на старте ему помешала его молодость – ему было всего двенадцать с тремя четвертями, когда он поступил в 1924 году, и, возможно, было бы лучше подождать еще двенадцать месяцев – и плохое самочувствие в первый год. Предполагалось, что ученики должны были сдавать школьный аттестат в конце первого или, самое позднее, второго курса, но Киму потребовалось три года, чтобы преодолеть это препятствие. У меня есть школьный список за Последний семестр 1927 года – его восьмой, – на котором он все еще в Shell (бланке школьного аттестата); он занимает пятнадцатое место из двадцати трех мальчиков, немного ниже более позднего регионального профессора медицины в Оксфорде, но выше более позднего епископа Лондона. Ему оставалось всего два года после получения школьного аттестата, но за эти два года он быстро наверстал упущенное.
Колледж, хотя и был самым маленьким учебным заведением и состоял исключительно из королевских стипендиатов, был довольно хорош в играх. Ким, хотя и далек от выдающегося, ни в коем случае не был кроликом. Если бы он не отказался от игр на последнем курсе – вариант, доступный выпускнику, – он мог бы добиться неплохих результатов в футболе и крикете. Он был хорошим вратарем. В крикет он играл в школе 2nd XI – я особенно помню его игру в боулинг: лицом вперед, руки округлены, голова и подбородок высоко подняты, как будто он смотрит поверх стены, и с отстраненным видом медитации даже в момент выпуска мяча. Он обычно выходил на поле из-за офсайда. Хотел бы я сообщить, что его постоянной должностью там был третий человек, но я думаю, что его чаще всего можно было найти в глубоком дополнительном укрытии, что само по себе уместно. Как и многие из нас, стипендиатов Кинга, он сыграл много итонских пятерок. Гимнастическое мастерство, приписываемое ему в одном рассказе, полностью стерлось из моей памяти, но он был отличным боксером. У меня есть документальные свидетельства – редкие в этом повествовании – показывающие, что он был в команде, которая боксировала против школы Тонбридж в марте 1928 года и потерпела поражение. "Филби отделался ударом в ухо против Кэмпбелла, который был по меньшей мере на полфута выше его самого. Ему мешал более короткий радиус действия, чем у его противника, и большую часть времени он находился в обороне.’ Ким не часто занимал оборонительную позицию, ни тогда, ни позже.
В отличие практически от всех остальных в колледже, да и вообще в школе, Ким никогда не поступал в Офицерский учебный корпус. Тем самым он избавил себя не только от многих неприятностей, но и от ужасающего неудобства униформы тех дней, неизменно известной как "миллион’ по какой-то шутливой причине, связанной с блохами. Я не уверен, почему Ким остался в стороне от этого. Вряд ли он мог занять пацифистскую позицию в возрасте двенадцати лет. Возможно, это было просто ответвлением нонконформистской философии Сент-Джона Филби. Я, с одним или двумя другими, покинул корпус в конце моего третьего курса по пацифистским соображениям, но я не буду отрицать, что вторичным мотивом была альтернатива, которую это дало мне, - играть пятерками в два дня корпуса, в среду и пятницу. Вероятно, именно в те дни Кима можно было встретить в спортзале.
Он был склонен к шуткам. Однажды вечером, в своем ‘боксе’ или маленьком отгороженном кабинете, ему пришла в голову идея обнажить провода своей настольной лампы, подсоединить их к чертежным булавкам и предложить нескольким из нас подвергнуть себя легкому удару током; почему нас не убило током, я не понимаю. Позже, во время подготовки, была огромная синяя вспышка из коробки Кима. Огни погасли по всему колледжу, и, по крайней мере, мы так думали, также в значительной части города Вестминстер. К тому времени, когда прибыли свечи, Киму удалось скрыть все доказательства своих проступков, и причина была должным образом диагностирована как неисправная лампа для чтения.