Кенни Пол : другие произведения.

Fx-18 déblaie le terrain

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  Это была статья в журнале «Тайм», которая подожгла порох.
  
  Самая быстрая реакция пришла из Тель-Авива в виде «конфиденциальной» ноты, адресованной министру иностранных дел Франции. Написанный довольно сухо, он категорически опроверг информацию, опубликованную в американском журнале.
  
  Затем по приказу из Каира посол Египта в Париже передал набережной Орсе документ, в котором содержится призыв к позиции, занятой французским правительством, с предложением признать или явно опровергнуть факты, изложенные в этой статье.
  
  Последний шаг, но и самый ледяной, сделал посол Испании, который во время аудиенции у французского министра предположил, что это дело может иметь очень пагубные последствия для отношений между двумя странами. Выполняя инструкции, полученные из Мадрида, он потребовал проведения расследования с целью проверки подлинности рассматриваемой информации и, в случае необходимости, санкций, которые могли бы затронуть «до самого высокого уровня» авторов этого заговора.
  
  Разоблачения «Time» уже вызвали определенный хаос в верхних эшелонах Парижа, и возникшее в результате внезапное напряжение с тремя дружественными странами могло только усилить нервозность людей, находящихся у власти. Тем более что некоторые органы французской прессы теперь воспроизводили оскорбительный текст, приправляя его язвительными комментариями.
  
  Во время встречи в кабинете премьер-министра состоялся обмен горькими словами между министром иностранных дел и министром вооруженных сил. Последний хорошо провел время, притворившись, что он определенно не давал таких инструкций спецслужбам, что утверждения Time лишены каких-либо оснований и что эту статью следует рассматривать только как умышленный маневр со стороны ЦРУ в целях обеспечения порядка чтобы создать проблемы для Франции.
  
  Тем не менее, чтобы положить конец политическим и дипломатическим последствиям этой истории, он обязался немедленно провести расследование и обнародовать выводы, к которым оно должно было прийти.
  
  Раздраженный, он вызвал через час большого босса разведывательной службы.
  
  
  
  
  У Старика были плохие дни. В строгой комнате, обставленной длинным столом для переговоров, он возглавлял группу директоров различных отделов SDEC.
  
  Опираясь на вытянутые локти, глаза из-под густых бровей острые, челюсти мощные, он смотрел на своих собеседников, держа в руке ветку очков, словно желая лучше разглядеть каждого.
  
  Потом пробормотал:
  
  - Господа, вы можете догадаться, в чем причина этого разговора ... Министр обвиняет нас в том, что мы действовали самостоятельно и пустили руку в мешок. Он забирает головы. Сенатор возвращается к обвинению, заявляя, что расходящиеся тенденции, касающиеся внешней политики страны, конфликтуют внутри Службы и что один из кланов только что набрал очко. Пресса бушует: она утверждает, что мы пользуемся слишком большой автономией и что наша деятельность должна контролироваться сильнее. Короче говоря, вы видите топо ... Следовательно, есть главный момент, на котором я хотел бы сразу остановиться: может ли кто-нибудь из вас сказать мне, содержит ли эта статья «Время» сущность истины?
  
  Четверо мужчин, которые его слушали, остались равнодушными.
  
  - Хорошо, бросил Старик. Однако вы должны осознать всю серьезность этого: правда это или ложь, мы будем идеальным козлом отпущения. Если нам не удастся устранить все подозрения, мы вернемся к закрытию Сервиса. Уже несколько месяцев против нас развязывается кампания. Помимо прочего, это уже привело к серьезным ограничениям выделяемых нам средств. Если бы кто-нибудь из вас из самых лучших побуждений попытался таким образом предоставить своему отделу дополнительные ресурсы, я должен знать.
  
  И снова его пытливые глаза последовательно останавливались на закрытых лицах помощников. Кто до сих пор не вздрогнул.
  
  Старик сказал очень холодно:
  
  - Прошу прощения ... Дом уже был слишком взволнован и разделен последовательными чистками, но предупреждаю, что сделаю все, чтобы определить ответственность, если таковая имеется.
  
  Он позволил своим слушателям тщательно обдумать, что подразумевают его слова. Все они были специалистами, привыкшими понимать полуслова. Они должны были понять, что он не будет дарить им подарков. Если бы виновник был среди них, он бы много пил, независимо от своего славного прошлого или звания.
  
  По мере того как тишина продолжалась, Старик изменил тон:
  
  - Очень хорошо. Скажем вы все белые как снег. Три проблемы должны быть выяснены. Во-первых: это реальный факт или преднамеренная ложь? Во-вторых: в первой гипотезе, которая является французский агент, который продал этот список израильтян? В-третьих: как американцы узнали?
  
  Полковник Куимборд в штатском, мужчина лет пятидесяти, сказал очень робким голосом:
  
  - Сразу скажу, что не верю. Это попахивает опьянением ... Если бы американские спецслужбы действительно знали о таком рынке, они бы не способствовали его публикации. И знаете почему!
  
  Понтваллен, бывший авантюрист с квадратной головой и белыми подстриженными волосами, сразу же добавляет:
  
  - Да ладно, белыми нитками пришито! Посредством фантастической информации, опубликованной в зарубежном обзоре, но с энтузиазмом воспринятой оппозиционными газетами, мы хотим завершить распад Службы. Этот переворот Ярнака был спланирован в Париже в крайне левых кругах!
  
  - Мгновение, - вмешался Старик. Я не исключаю никакой возможности. Но мы все равно должны это прояснить. У нас беспорядок как в отношении высших уровней правительства, так и по отношению к другим странам. Терпеливо выстроенный дипломатический баланс рискует рухнуть, и это дело может иметь значительные экономические последствия, если мы не продемонстрируем ложность утверждений «Времени». Недостаточно просто сделать вид, что это розыгрыш.
  
  - Как доказать, что события не было? - возмущенно возразил Понтваллен. Особенно в области, где все заинтересованные стороны больше всего заинтересованы в молчании. Включая нас.
  
  Понтваллен обладал этой заслугой в профессии, где лицемерие - правило, а лицемерие - достоинство, - категорически выражать свое мнение, рискуя обидеть некоторых коллег, слишком застрявших в сектантском патриотизме.
  
  Desroyers попали в последнюю категорию. Худой, отстраненный, он приподнял брови.
  
  - В этом вопросе позиция Франции не ...
  
  - Простите, - перебил Понтваллен. Мы здесь между собой, а не во Дворце Бурбонов. Так что давайте посмотрим правде в глаза. Мы виртуозы в искусстве игры на две стороны. Именно поэтому эта статья в «Времени» так опасна: все примут ее за чистую монету, настолько она соответствует акробатике нашей политики козла и капусты.
  
  - Наилучшие интересы нации требуют, чтобы ...
  
  - Сначала потребуйте, чтобы мы точно знали, чего ожидать, - отрезал Старик, хлопая рукой по столу. Кстати, Desroyers, Пиренейский полуостров находится в вашем районе. Один из ваших уважаемых корреспондентов вполне мог бы составить этот список испанских авиационных заводов, производящих самолеты французской конструкции по лицензии.
  
  Человек крикнул с кляпом во рту. Ущемленный, он сформулировал:
  
  - Надеюсь, это замечание случайное. Со своей стороны, я не верю подлой клевете на этого журналиста.
  
  «Я пытаюсь ограничить круг исследований, - спокойно сказал Старик. Совпадение или досадное совпадение, оказывается, ваш бюджет урезан вдвое, и все знают о ваших симпатиях к Израилю.
  
  Desroyers сразу встал, очень бледный. Намек на то, что он родился от еврейской матери, чрезвычайно его раздражал.
  
  - Если вы желаете моей отставки, я вам его немедленно передам, - изменившимся голосом заявил он.
  
  - Там нет никаких сомнений. Только позвольте мне применять в нашей группе методы, которые мы все практикуем за пределами этого дома. И я предлагаю вам поступить так же со своими подчиненными, без предвзятости и фаворитизма. Так что начните расследование в своем отделе, самый подозреваемый по определению. Вы можете себе представить, если бы у меня было хоть малейшее подозрение на вас, вас бы здесь не было.
  
  Десройерс сел, его лицо исказилось, явно возмущенное этим слишком прямым языком.
  
  Старик продолжал:
  
  - 50 000 долларов - это сумма. То, что один из наших агентов без приказа и по собственной инициативе провел операцию в пользу нашей казны, не было бы немыслимым априори, но тогда один из вас должен знать, где эти средства доступны. Известно ли вам о повторном въезде, происхождение которого точно не установлено?
  
  Одни отрицательно покачали головами, другие твердо сказали «нет».
  
  Босс продолжил:
  
  - Или член Службы обработал бы на своей собственной учетной записи. Там это станет бандитизмом, усугубленным изменой, а виновный заслуживает образцового наказания ... После паузы он нейтральным тоном пояснил:
  
  - Определенно.
  
  Полковник Куимборд пробормотал:
  
  - Ага, ну ладно. Но я все еще верю, пока не будет доказана моя вина, что эта история была сфабрикована, чтобы саботировать наши отношения с Испанией и с арабскими странами. На мой взгляд, мы должны смотреть скорее в этом направлении.
  
  Понтваллен со своей безжалостной откровенностью признал:
  
  - На самом деле, эта брусчатка в пруду будет давать большие брызги. То, что, с одной стороны, Испания продает арабам, с нашего согласия, истребители, произведенные по лицензии, а с другой стороны, мы продаем израильтянам список заводов, которые их строят, хватило бы нам огонь со всеми нашими партнерами ...
  
  Старик объявил:
  
  - Министр сказал мне, что Тель-Авив прислал записку, в которой самым резким образом указывалось, что спецслужбы Израиля не покупали этот знаменитый список. Такая официальная реакция неудивительна и мало что значит, согласитесь. Но окольными путями она сообщает нам, что Израилю известно об этой торговле людьми, и что еврейские лидеры не ценят нашу позицию.
  
  «Испанцы должны быть не менее разгневаны», - подчеркнул Деройерс. Они представят, что мы стреляем им в спину, подвергая некоторые из их заводов ударам израильских диверсантов.
  
  - А арабы! воскликнул Куимборд. Вы можете догадаться об их душевном состоянии. Хотя мы должны помогать им незаметно, мы передаем информацию об их противниках, которая сводит на нет это преимущество. Более того, вся эта схема широко освещена в мировой прессе!
  
  Старик поднял обе руки ладонями наружу, чтобы закончить эти комментарии.
  
  - Господа, давайте не заблудиться. Мы все можем предвидеть последствия публикации этой статьи, если не предложим соответствующий ответ. Итак, давайте вернемся к отправной точке: относится ли информация, да или нет, к достоверным фактам? Это то, что нам нужно проверить в первую очередь.
  
  Обращаясь к техническим специалистам, он не мог лучше восстановить их единодушие, чем поставив их перед конкретной проблемой. Их инстинкты ищейки взяли верх, и они обратили свои мысли на исследования, которые должны быть предприняты.
  
  «Передо мной не было полного текста статьи», - сказал Деройерс. Я видел только отрывок, воспроизведенный "Комбат" ...
  
  - У меня здесь оригинал, - сказал Старик. И у меня даже есть фотокопия для каждого из вас.
  
  Он открыл папку и раздал листовки окружающим, продолжая:
  
  - Статья, несомненно, результат совместной работы. Не подписано. Подходить к редакции было бы бесполезно: эти люди прикрывались профессиональной тайной и к тому же выкрикивали скандал, заявляя, что мы хотим оказать давление. Так что это не то направление, к которому мы должны обращаться.
  
  Каждый из помощников читал переданную ему прозу. Некоторые уже прочитали это, но пожали плечами и не предвидели, что отрывок из десяти строк, вставленный в этот анализ баланса сил на Ближнем Востоке, вызовет такой протест.
  
  Старик сказал:
  
  - Я сразу перевожу абзац, который нас беспокоит ... Послушайте: «Ни для кого уже не секрет, что Франция и Испания, имея общие интересы в Средиземноморье и особенно в Ливии, заключили соглашения, направленные на укрепление своих вооруженных сил. сотрудничество. В этом контексте Франция поставляет в Испанию подводные лодки, вертолеты, танки Mirages III и AMX-30. Но, кроме того, Испания может строить по лицензии другое количество этих Миражей и этих танков, независимо от авиационных двигателей, запасных частей и прочего оборудования. Это позволяет Испании поставлять Египту через Ливию устройства, которые Франция не могла открыто поставить арабам из-за своей нейтралистской позиции ...
  
  Глава эсера поднял указательный палец, показывая, что подошел к главному:
  
  « Однако у нас есть надежный источник, что 21 ноября в Милане, в отеле« Манин », произошел контакт между французским секретным агентом и членом израильского эсера. Последний получил за оплату наличными 50 000 долларов полный список испанских фирм, участвовавших в этих поставках . Поэтому Израиль очень внимательно и подробно наблюдает за эволюцией военного потенциала своих врагов. Эта страна постоянно принимает соответствующие меры для поддержания превосходства, от которого зависит ее выживание. »И т.д. ... Остальное не имеет значения.
  
  Подняв голову, Старик заключает:
  
  - Обратите внимание, что израильтяне могут устроить процесс отравления, чтобы напугать арабов. Но все же это нужно прояснить.
  
  Понтваллен потер крупной лапой нижнюю часть лица.
  
  «Довольно тонкий, для подсказок», - проворчал он. Если бы только с этим, нам нужно будет найти человека ...
  
  - В самом деле, непросто, - усмехнулся полковник Куимборд. Не говоря уже о том, что эта предполагаемая труба, вероятно, просто ветер. « У нас есть надежный источник ...» Без шуток! Ему бы очень повезло, свидетелю, который присутствовал бы на контакте, который мог бы взглянуть на рассматриваемый список и увидеть, как эта объемная пачка банкнот переходила из рук в руки, угадав сумму, которую она представляла!
  
  «Конечно, - сказал Деройерс. Можно было бы поверить, что один из двух переговорщиков поспешил бы пойти и рассказать репортеру «Тайм» причину только что данного интервью.
  
  Бровь Старика нахмурилась.
  
  «Вы определенно не в хорошей форме, Desroyers», - усмехнулся он. Вы тоже не можете, Куимборд ! Может ли это быть первым тайным контактом с использованием электронных устройств наблюдения? Все службы контрразведки совершают подобные подвиги ежедневно. Кто вам сказал, что ни один из этих двух мужчин уже не находился под наблюдением?
  
  Воцарилась тишина.
  
  Не пожалели, что высморкались своим сотрудникам,
  
  Старик продолжал:
  
  - Запретите все предвзятые идеи? Примите обе возможности беспристрастно. Орел или решка. Решит следствие.
  
  Четвертый помощник, который еще не открывал рта и следил за ходом дела, ничего не раскрывая своего мнения, вмешался в собрание.
  
  «Предположим, что два незнакомца действительно встретились в Милане с целью обменять документ на деньги», - резко сказал он. Это единственная действующая рабочая гипотеза. Сколько агентов «пула» могли собрать на той должности, которую они занимают здесь или где-то еще, достаточно информации, чтобы составить правильный список испанских заводов, участвующих в перепродаже этих самолетов?
  
  Элегантный, хорошо одетый, аристократический лоб и суровая манера поведения, он детализировал свои ногти так, словно ни с кем не разговаривал.
  
  Как всегда импульсивный, Понтваллен бросил
  
  - Вы правы, де Лавалле ... Давайте набраться смелости и взяться за дело в лоб. Вы должны начать с этого.
  
  Взгляд Старика остановился на Деройере, который, похоже, не придерживался этого мнения.
  
  - Этот вопрос - ваша ответственность ... Я не прошу вас назвать точную цифру, но, на первый взгляд, сколько мужчин имеют доступ к этим данным?
  
  Человек задумчиво сузил губы.
  
  - А если операцию провел испанец? он сказал. Кто знает, не пытаются ли они обвинить нас в крайне неприятном побеге?
  
  «Не волнуйтесь, я позабочусь и об этом аспекте проблемы», - ответил Старик. Сначала расчистим наш сад. Итак, ваша оценка?
  
  - Здесь даже нужных элементов нет. Таким образом, мы можем автоматически исключать людей, которые работают в наших офисах. С другой стороны, в DMA (министерская делегация по вооружениям) несколько чиновников должны ..
  
  - Возможно, но, повторяю, это про нас. Это нам предъявлено обвинение, это мы должны опорожнить этот абсцесс. Когда мы расчистим свой путь, всегда будет время искать в другом месте. И поскольку вы меня заверяете, что на этом форуме нельзя было узнать координаты этих фирм, я вынужден предположить, что удар мог нанести один из наших резидентов в Испании. Пожалуйста, подготовьте для меня к завтрашнему утру «заявление» агентов, которые работают у нас на полуострове, поставив крестик рядом с именами тех, кто в силу своих функций будет иметь возможность собирать разрозненную информацию, касающуюся изготовление. Если возможно, также сообщите обо всех изменениях, которые могли произойти с ноября в заданиях этих информаторов.
  
  Desroyers кивнул, убитый горем. Мир перевернулся с ног на голову, если нужно было усомниться в патриотизме героев, которые все часто рисковали своей жизнью ради Франции.
  
  Понтваллен, видя смятение своего коллеги, сказал ему:
  
  - Знаешь, не все они прислужники. Уже с 20 000 долларов честность некоторых становится гибкой. Итак, пока они симпатизируют коррупционеру ...
  
  Куимборд обратился к Старику:
  
  - Испанская контрразведка не преминет ужесточить слежку. Климат там станет нездоровым на несколько недель. Парня, которого вы туда отправите, не будет на вечеринке.
  
  - Знаю, - сказал Старик. Но я собираюсь усердно играть в эту игру, и у меня есть для этого подходящий человек.
  
  Куимборд кивнул.
  
  - Я вижу только одну. FX-18.
  
  «Я действительно думал о нем», - признался Старик.
  
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  
  
  
  В Милане в 3:30 утра Виа Манин, и без того мало посещаемая средь бела дня, была совершенно пустынна. Лишь с одной стороны улицы окаймляют здания, все они довольно высокие, в основном это коммерческие офисы. Напротив проходит забор сквера.
  
  Незаметная светящаяся вывеска выходила на вход в отель, где было приглушенное освещение. Заведение было одним из тех старых дворцов, внутри которых время, кажется, остановилось: пережитки ушедшей эпохи, архитектура и убранство с их старинной роскошью и смутно ностальгической атмосферой напоминают другой послевоенный период 14-18 годов. .
  
  Трое хорошо одетых мужчин в шляпах по последней моде, тихо болтая на ходу, подошли к стеклянной двери отеля. Они остановились на мгновение, болтали еще несколько секунд, прежде чем войти в тускло освещенный холл, где наблюдали только администратор и консьерж, сидевшие за своими столами по обе стороны от входа.
  
  Пока один из прибывших собирался попросить его ключ, двое его товарищей подошли к стойке регистрации и спросили дежурного, можно ли снять комнату. Вызываемая сторона встала, посмотрела на двух незнакомцев, вежливо поинтересовалась, были ли сделаны оговорки, уже открыла реестр, с которым должен был ознакомиться.
  
  Получив отрицательный ответ, он посмотрел на план размещения комнат, и именно тогда один из его собеседников, персонаж левантийского типа, лет тридцати, сказал ему приглушенным голосом по-французски:
  
  - Не двигайся и ничего не говори. Мой друг хочет взглянуть на ваш реестр.
  
  Ошеломленная секретарша подняла глаза. Дрожь пробежала по его шее, когда он увидел направленный на него дуло пистолета с глушителем.
  
  Второй человек, проходя через прилавок, пробормотал:
  
  - Не паникуйте, мы не воры. Но не двигайся, иначе нам придется тебя усыпить.
  
  В нескольких ярдах консьерж слышал, как он говорит на том же языке, поддержанный тем же запугиванием. Его визави, расслабившись, предложил ему держать обе руки хорошо видными на полке шкафа.
  
  Тревога администратора еще больше усилилась, когда он увидел, что человек, стоявший рядом с ним, вытаскивает из кармана маленькую камеру с крошечным проектором. Ненавидимый настойчивым взглядом держателя пистолета, он хотел возразить, но тут же закрыл рот.
  
  Легкий толчок заставил его отступить на шаг.
  
  Незнакомец, положив фотоаппарат, быстро пролистал журнал записей за предыдущие недели. Он остановился 19 ноября, затем на расстоянии, указанном длиной цепочки, в потоке инфракрасных лучей, не обнаруживаемых невооруженным глазом, он сфотографировал несколько страниц великого «фолианта».
  
  В спальной гостинице царила гробовая тишина. На улице не проехала ни одна машина. Казалось, что все происходит в призрачной атмосфере.
  
  «Дубликаты полицейских записей», - тихо потребовал мужчина, сунув Minolta обратно в карман. Нам нужны они на 19, 20 и 21 ноября. Мы отправим их вам по почте.
  
  Сотрудник, не понимающий действий злоумышленников, был тронут мыслью, что эти трое любопытных посетителей искали улики, касающиеся супружеской неверности. Может, частные детективы?
  
  Менее испуганный, он шепотом произнес:
  
  - Вот металлический картотечный шкаф ...
  
  - Дай нам карты.
  
  Тон спокойной власти, стирающий любой намек на сопротивление.
  
  Стремясь как можно быстрее избавиться от этих тревожных персонажей, администратор поспешно отсортировала среди связок то, что содержало «записи» на желаемые даты. Их держали только для формы, с ними никто никогда не советовался. Он протянул их еще до того, как закрыл ящик.
  
  Вооруженный парень левой рукой положил на полку несколько десятидолларовых купюр.
  
  «Чтобы помочь вам забыть об этом маленьком инциденте», - сказал он с тонкой улыбкой. Никому об этом не говори, так безопаснее.
  
  Его коллега, сдерживавший консьержа, сделал такое же предупреждение, но с несколькими порезами.
  
  Затем, отступив и прикрыв владельца карт, его телохранители бросились обратно на крыльцо. Казалось, все трое растворились в ночи.
  
  Ошеломленные два итальянца остались неподвижными за своей стойкой. Им потребовалось некоторое время, чтобы снова научиться говорить. Разложенные перед ними доллары доказали, что они не мечтали.
  
  - Довольно странно, вроде ограбления, консьержка консьержа все равно тронула. Бандиты, которые приносят вам деньги ...
  
  Получатель вытер лоб. На мгновение он испугался за свою жизнь.
  
  - Да, - прошептал он. Но от этих ребят меня поежилась. Думаю, нам стоит заткнуться. Это могло доставить нам неприятности.
  
  - Привет ! сказал консьерж. В конце концов, они нам ничего не сделали.
  
  И он взял банкноты, чтобы пересчитать их.
  
  За это время респектабельные пешеходы пешком и не торопясь добрались до конца улицы. Они повернули направо, чтобы вернуться в соседний отель, где они останавливались, «Кавур».
  
  
  
  
  На следующий вечер в Мадриде Фрэнсис Коплан вышел из такси возле ночного клуба, расположенного на краю небольшой квадратной площади, вывеска которого «Касабланка» светилась в темноте.
  
  Он подошел к входу, заглянул внутрь. Плетеный носильщик, одетый в красный сюртук и в великолепной фуражке, сказал ему дружелюбие:
  
  - Очень красивое шоу, сэр ... Скоро оно начнется.
  
  «No es la primera vez que vengo aqui», - парировал Коплан. Conozco la casa.
  
  - А? Очень хорошо! - весело воскликнул швейцар, который думал, что имеет дело с американским туристом. Entonces ...
  
  И широким жестом отодвинул одну из створок стеклянной двери, ведущей в небольшой холл, напоминающий будуар, с перегородками, обитыми розовым атласом.
  
  Коплан, засунув руки в карманы, прошел через это короткое пространство и достиг входа в комнату. Шоу шло. Группа танцоров в народных костюмах бешено двигалась в ярком свете прожекторов на передвижной возвышенной сцене, покрывающей танцпол.
  
  Стоя у двери, скрытой занавеской, Коплан вскоре обратился к дворецкому в форме. Музыка оказалась слишком громкой, чтобы разрешить диалог, Коплан поднял указательный палец, показывая, что он один и хочет только сесть.
  
  Дворецкий сложил его между сидящими потребителями и подвел к свободному столику, развернул карточку, которую держал под мышкой, и зажег ее лучом фонарика.
  
  Коплан указал заголовок «виски», а затем следующую строку: «Con agua minerale». После этого он смог насытить свою сетчатку, наблюдая за трепещущими юбками венчиков хорошеньких, сильно накрашенных девушек, которые вели себя с восхитительной грацией и пылом.
  
  Он думал, что в этой стране артисты создают впечатление танца не для того, чтобы заработать себе на жизнь, а для удовлетворения глубоко укоренившейся страсти, которой они посвящают себя телом и душой. Он был чувствителен к этому потоку жизни, красок, ритмов, этим гордым взглядам и этой пластической красоте, образы которых следовали один за другим в чудесном вихре.
  
  Увы! номер закончился через несколько секунд после того, как он сел, и тусклый свет вернулся, когда все внимание погасло. Итак, толпа людей встала. Они должны были участвовать в организованном туре, так как их группа пробивалась к двери в идеальном ансамбле.
  
  Постепенно комната редеет. Трек снова стал доступен, и оркестр атаковал один из хитов дня. Коплану стоило только оглянуться, чтобы понять, что на него уже смотрело большое количество одиноких молодых женщин !
  
  Не было причин для удивления. Это место было известно. Очаровательные люди, все готовые влюбиться в носителя песет или иностранной валюты, демонстрировали неоспоримые физические преимущества, иногда демонстрируемые в довольно эксцентричных туалетах, но не лишенные специй. Смелые декольте, микро-юбки, высокие сапоги, длинные платья с разрезом до бедра или короче и очень узкие - все это соревновались за голоса холостяков, разбросанных в этом оазисе Тысячи и одной ночи.
  
  Пришлось быть неподкупным аскетом или совершенно разоренным парнем, чтобы не испытывать коварных искушений. Коплан не был ни тем, ни другим, но были веские причины, заставлявшие его пренебрегать приглашениями, целью которых он был.
  
  Мальчик принес ему виски, налил воду на кубики льда, тихо назвал цену напитка todo inclusive. Коплан заплатил и закурил, оставшись только ждать событий.
  
  Вскоре они соединились. Очаровательная маленькая брюнетка с привлекательным ртом, в очках с большими круглыми линзами, в коротком платье-тунике из мягкой ткани и сапогах, облегавших контуры ее икр, остановилась перед столом.
  
  - Ты купишь мне выпить? - криво спросила она.
  
  Она вполне заслужила бы обед в «Максиме». Даже не останавливаясь на счастливой гармонии ее форм, нельзя было не быть очарованным скрытой чувственностью, исходившей от нее.
  
  «Это неправда», - восхищенно подумал Коплан. Однако он ответил:
  
  - Боюсь, вы возьмете только шампанское ...
  
  - Простой каталонский виши порадовал бы меня, - заверила она, садясь рядом с ним. Меньше не блестит.
  
  Так это было правдой!
  
  Он, конечно, подозревал, что на роль ему пошлют не жалкую и неудобную девушку, а «ту»! ...
  
  Он вошел в игру.
  
  - Рад встрече. Как мы вас называем?
  
  - Майра. А вы ?
  
  - Фрэнсис.
  
  Он легко соскользнул бы по склону насмешек, если бы не знал, что этот очаровательный ребенок принадлежал к очень строгому и пуританскому служению в благочестивой Испании.
  
  Она завела разговор об обычных банальностях в этих обстоятельствах, но не проявила чрезмерного рвения, с которым платные девушки часто расточают клиента, которого они гарпунируют. Ее сексуальная привлекательность также освободила ее от этой комедии. Если бы она действительно была одной из тех, кто продает свои чары, мужчины боролись бы за нее дорогой ценой.
  
  Фрэнсис почти пожалел, что это не так, и ему хотелось, чтобы она не могла читать его мысли.
  
  Четверть часа спустя Майра небрежно задала ему ритуальный вопрос. Он немедленно кивнул.
  
  - OK.
  
  Он оставил на столе мелочь для Виши и пошел по стопам молодой женщины под завистливыми взглядами менее любимых девушек.
  
  Судя по всему, «взлетевший», как турист, любящий открытия, Коплан последовал за Майрой в раздевалку. В начале декабря в Мадриде было очень холодно. Когда служитель вручил молодой женщине ее белую шубу, Фрэнсис увидел между ними тень соучастия. Майра должна была время от времени заходить в этот ночной клуб ...
  
  Комната для швейцара, озадаченного предложениями таксистов, скопившихся у входа.
  
  - У меня есть машина, - сказала Майра, жестом отклоняя их просьбы.
  
  Коплан последовал за ней к белому купе «Опель» и сел в него, когда молодая женщина отперла дверь.
  
  Когда настроение изменилось, они почти не изолировались в машине.
  
  «Не поймите меня неправильно», - сказала Майра, уезжая. Должно быть, мне казалось, что я хочу соблазнить тебя, но я не испытываю к тебе особой симпатии. Я делаю свою работу, вот и все.
  
  «У меня не было иллюзий по этому поводу», - ответил Коплан. В моих глазах ты проводник. Ничего больше.
  
  Несмотря на это благородное утверждение, он не мог не взглянуть искоса на выемку пальто, где были очерчены великолепные бедра возницы.
  
  Поэтому она знала, почему он в Мадриде, иначе она не сочла бы необходимым показать его холодность.
  
  Машина вырвалась из лабиринта переулков, вырвалась в более широкую прямолинейную артерию, которую она прошла при ускорении.
  
  Коплан продолжил, чтобы проверить воду:
  
  - Еще неизвестно, кто в этом вопросе мокрый. Не думайте, что я здесь, чтобы извиниться.
  
  Майра бросила на него острый взгляд.
  
  - Осмелитесь ли вы намекнуть, что испанец ...
  
  - Я ничего не намекаю. Я ничего не знаю. Но, возможно, мы сможем найти правду вместе.
  
  Воцарилась тишина. Знойное лицо брюнетки, остававшейся враждебно настроенной, Коплан не пытался улучшить климат. Он был хорошо знаком с менталитетом и психологией иберийцев: высокомерный, предрасположенный к крайностям, глубоко ксенофобный, скрывающий за безупречной учтивостью убежденность в своем превосходстве. Все наследие того времени, когда испанская аристократия доминировала в сказочной империи.
  
  Поездка продолжалась минут десять, затем «Опель» подъехал к тротуару длинной аллеи.
  
  Его пассажиры спешились. Майра провела свою спутницу в очень современный жилой дом, холл которого был отделен от улицы стеклянной перегородкой на металлических каркасах.
  
  Новички поднялись на 5-й этаж, где Майра достала из своей сумки небольшой ключ, который открыл им дверь в квартиру.
  
  Здесь Коплан несколько опешил. С самого начала у него было ощущение, что он попал в дом профессиональной галантности. Слишком приглушенное освещение, шелестящая роскошь студии, запах духов в воздухе и два или три принта обнаженной натуры, висящие на стенах, создавали неопределенно неоднозначный декор.
  
  Френсис ждал, стоя, пока Майра закрыла дверь в прихожую и в комнату, где он находился.
  
  «Сядь», - небрежно попросила она, снимая пальто. Затем вслух и без слов:
  
  - Вы можете прийти, сеньор Карона.
  
  Выйдя из соседней комнаты, внезапно появился мужчина. Моложе 40 лет, среднего роста, с почти слишком красивым лицом андалузского танцора, с густыми черными бровями и бархатными глазами.
  
  Он наклонил бюст и сказал:
  
  - Для меня большая честь, мистер Коплан. Простите за рамки и обстоятельства этой встречи ...
  
  Коплан равнодушно кивнул.
  
  «Я слишком хорошо понимаю вашу позицию, чтобы удивляться», - прошептал он. Он не менее тонкий, чем наш.
  
  После короткого колебания двое мужчин, наконец, протянули руки и сжали суставы друг друга.
  
  Потом они сели в кресла, а Майра, переодевшись в хозяйку, поставила на низкий столик стаканы, бутылки, сифон, ведро с кубиками льда.
  
  Наступило вынужденное молчание. Коплан не знал, можно ли начать собеседование в присутствии девушки, Карона искала представление, которое не оскорбило бы посланника из Парижа.
  
  Майре, казалось, не пришлось уходить, Фрэнсис открыл огонь:
  
  - В таком случае сложно установить его добросовестность. Однако вначале мы должны отдать друг другу должное. Могу сказать вам только одно: наша цель - пролить свет на обвинения Time, вне зависимости от того, замешан ли кто-то из наших граждан или нет. 50 000 долларов - ничто по сравнению со всеми видами ущерба, который нам нанесет этот скандал.
  
  Карона потерла безволосую тусклую синеватую щеку.
  
  - Мы думали об этом, - признался он. И именно размышляя об этом, мы взяли на себя смелость идти вразрез с официальным тезисом. Но такое отношение сопряжено с определенными рисками.
  
  Майра по очереди села, скрестив ноги, на край дивана, предоставив мужчинам выбирать напиток, который они хотят.
  
  Коплан сказал, обращаясь к эмиссару контрразведки:
  
  - Спасибо, что приняли на себя эти риски в интересах сотрудничества наших двух стран, и хотя тщательное расследование может привести к неожиданным перспективам ...
  
  - Виски? - предложила Карона, хватая квадратную бутылку.
  
  Когда Фрэнсис кивнул, полицейский продолжил разливать напиток:
  
  - Я не исключаю, что в «Милан» поехал испанец, а не француз. У режима есть враги, не будем скрывать. Некоторые хотели бы сохранить Испанию в ее традиционной изоляции, торпедировать ее открытость для Европы и ее соглашения с Францией. С этого ракурса можно было увидеть маневр.
  
  Коплан, впечатленный этой аргументацией, запрещающей весь националистический шовинизм, спросил:
  
  - Во-первых, для вас несомненно, что эти переговоры с израильтянами имели место? Что это не просто беспричинное утверждение?
  
  Внимательно Майра следила за строками диалога, полуприкрыв веки за большими очками.
  
  Представитель службы безопасности кашлянул.
  
  - Да, - тихо сказал он. У нас есть подтверждение того, что список находится в распоряжении Тель-Авива.
  
  Может быть, трубка была передана им агентом под прикрытием в Израиле или ЦРУ? Карбона, конечно, хранил бы об этом полное молчание.
  
  - Хм, - сказал Коплан. Это всегда первая точка приобретения. Осталось определить общую линию действий.
  
  - И тут начинаются трудности, - неоднозначно улыбнулся испанец. Я был бы удивлен, если бы вы согласились назвать мне имена своих самых подозрительных корреспондентов.
  
  - В самом деле, - кивнул Френсис, вы бы меня многого спросили. Но если вы возьмете на себя моральное обязательство не следить за мной слишком внимательно во время моего пребывания, я обещаю в обмен связать вас с моим исследованием, как только я обнаружу аномалию в поведении одного из моих сограждан, проживающих в Испании.
  
  «Большая работа для одинокого человека», - скептически отметила Карона.
  
  - Нет, если ты мне поможешь. Могу ли я получить доступ к посадочным талонам, которые выдают путешественники в Милан 19 и 20 ноября, вылетающие из аэропортов Мадрида, Барселоны и Пальма-де-Майорка?
  
  - Безусловно. Это первая проверка, которую мы сделали, и я подозревал, что она вам будет интересна. Эти карты у меня под рукой.
  
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  
  
  
  Посадочные талоны были разделены на несколько пакетов. Помещая их на стол на пьедестале, Карона объяснила:
  
  - Они классифицируются по рейсам: каждая посылка представляет пассажиров самолетов Alitalia или Iberia, направляющихся в Милан. Он подразделяется на группы, принадлежащие к разным национальностям. Для удобства подсчета мы ставим французов на первое место.
  
  Коплан вздохнул. Он имел в виду имена «корреспондентов», которые в принципе могли получить желаемую информацию либо путем перекрестной проверки, либо путем прямой информации. Их было немного: пять или шесть.
  
  Со смесью надежды и опасений (он бы предпочел, чтобы преступник не имел отношения к Службе) Коплан развязал резинку первой партии. Пятеро французов в этом самолете. Ни одно из имен не сообщает Desroyers. По совести Коплан проверил записи пассажиров других национальностей. Ничего не случилось с ним. Он перестроил стопку, запустил вторую связку.
  
  Карона потягивал виски. Он прекрасно знал, что если посланник из Парижа заметит коллегу, он постарается не признать этого на месте: сначала он проведет собственное расследование.
  
  Майра, подперев подбородок рукой и положив локоть на поднятое колено, озадаченно посмотрела на быстрый осмотр Коплана.
  
  Карона соскользнула к нему меццо:
  
  - Проверялось, не было ли у испанцев на борту этих самолетов судимости или справки весной за подрывную политическую деятельность?
  
  - Работа продолжается, - сказала девушка, еле шевеля губами. В любом случае я не заметил ни одного человека, который среди иностранцев, постоянно проживающих на полуострове или островах, был бы объектом особого наблюдения.
  
  Было, мягко говоря, странно слышать это милое, манящее существо, говорящее как полицейский инспектор.
  
  Коплан продолжал листать карточки перед глазами. Не прерывая, он показал:
  
  - Что не менее любопытно в этом деле, раз вы подтверждаете его существование, так это то, что оно опубликовано. Парень, который положил доллары в карман, должно быть, испытал шок ... Теперь он должен подозревать, что он собирается преследовать нас.
  
  - Да, - задумчиво сказала Карона. В каком-то смысле его предали. Паника могла подтолкнуть его к глупости.
  
  «Особенно тяжело», - сказал Коплан. Внезапное исчезновение одного из этих людей показало бы нам зацепку.
  
  Затем, подняв голову:
  
  - Рассматривали ли вы также внесение заявлений на 22 и 23 ноября? Мужчина смог прибыть в Милан после объезда через Париж или Женеву, чтобы замутить воду ... Но он был вынужден вернуться в Испанию, если он там проживает.
  
  Карона и молодая женщина переглянулись. Они не зачитали «отчеты».
  
  «Exacto», - согласился представитель контрразведки. Дадим инструкции. Если только вы не встретите интересное имя в этом сборнике.
  
  Коплан разочарованно ухмыльнулся.
  
  - Все складывается не очень хорошо. Остались только пассажиры двух самолетов.
  
  Прошло еще несколько минут, затем, закончив, он постучал по картам последней колоды, как в карточной игре.
  
  Он покачал головой.
  
  - Ни малейшей нити ... Это было бы слишком хорошо.
  
  - А теперь, - сказала Карона, - что вы предлагаете?
  
  Коплан зажег цыганку и позволил себе на мгновение окинуть взглядом очаровательное зрелище, предложенное Майрой.
  
  - Оставьте мои руки свободными, пока вы заботитесь о своих гражданах. Моя миссия - идентифицировать персонажа и получить его подробное признание. Если мне это удастся, я доставлю его вам, я даю вам слово. Но я не хочу, чтобы кто-то шел мне по пятам.
  
  Карона наклонилась вперед, чтобы сбросить пепел от сигареты в хрустальную пепельницу.
  
  «Пойми меня», - примирительно прошептал он. То, что вы меня спрашиваете, нарушает наш суверенитет. Я не мог взять на себя такое обязательство. Но обстоятельства являются исключительными, и вы, несомненно, в лучшем положении, чем мы, чтобы загнать в угол человека, который попадает в рамки вашего бюджета. Допустим, вы приехали в Мадрид только в качестве туриста.
  
  - Спасибо, - сказал Коплан, неопределенно улыбаясь. Остается проблема наших будущих контактов.
  
  - Запишите номер телефона Майры. 416.04.32. Она здесь каждое утро примерно до 13:00. Вы также можете присоединиться к ней в «Касабланке» три вечера в неделю: вторник, четверг и субботу.
  
  Совершенно очевидно, что Фрэнсис был доволен тем, что привлекательный мадриленец оставался связным. Случалось ли ей иногда играть свою роль дразнить до конца, или она возглавляла команду спекулянтов, которые приводили незнакомца в эту квартиру для аускультации?
  
  «Что ж, я это запомню», - кивнул он, еще раз взглянув на хозяйку, которая посмотрела на него неразборчиво.
  
  Он встал, готовый уйти.
  
  Майра вышла из неподвижности.
  
  «Я отвезу вас обратно к вашему отелю», - сказала она слегка приглушенным голосом. Где вы остановились?
  
  - Ау, Вашингтон, на улице Хосе Антонио. Но не беспокойтесь, пожалуйста.
  
  - Да Тебе будет сложно найти такси. Она надела пальто, и Карона тоже встала со стула.
  
  Испанец заключает:
  
  - Вы знаете, власти очень недовольны французским правительством. Некоторые из моих соотечественников не постеснялись произнести слово «уголовное преступление». Если бы это выяснилось, сотрудничество между моим отделом и вашим было бы осуждено. Если по какой-то причине вы оказались в плохом положении, никогда не упоминайте об этом. Я не мог вмешаться от вашего имени.
  
  «Я привык к этому», - пробормотал Коплан, на петто резюмируя реальный смысл этого интервью.
  
  Эта смекалистая мадридская контрразведка полагалась на него не только в том, чтобы избавить их от «антенны», которую они сами не могли обнаружить, но и в том, чтобы решить раздражающую проблему, не беспокоясь об этом - мокрые кончики пальцев. Появившись в глазах мира жертвами бесстыдного маневра.
  
  Тем не менее он сжал руку Карбону, говоря себе, что Старик сделал бы то же самое, если бы ситуация была обратной.
  
  Предшествующий Майре, он вышел из квартиры и вернулся на улицу. Когда они сели в «Опель», он небрежно заметил:
  
  - Вы очень молоды ... Вы давно не вступили в должность?
  
  Профиль с изящно изогнутым носом бросал тень раздражения.
  
  - А тебе какое дело? она проворчала. Вместо этого попытайтесь поймать этого предателя. Но я считаю, что твоя единственная цель - утопить рыбу.
  
  «Похоже, это не мнение ваших боссов», - парировала Фрэнсис, резко взлетев.
  
  Несомненно, эта девица не скрывала своей неприязни.
  
  Он хотел бросить ей коровью ферму, но воздержался от этого. Возможно, она взяла на себя инициативу, чтобы избежать галантных предложений.
  
  Они не сказали друг другу ни слова, пока машина не доехала до площади Эспафия, но затем, прежде чем выйти из машины, Коплан усмехнулся:
  
  - Я оживлю вас только в случае крайней необходимости, не волнуйтесь. Добрый вечер.
  
  И он пошел по проспекту, не оглядываясь, чтобы вернуться в Вашингтон.
  
  Хуже всего было то, что его заставили ходить от двери к двери. Он действительно не видел на карточках вымышленного имени одного из агентов, назначенных (неохотно) Desroyers.
  
  На следующее утро Коплан позвонил из общественной будки на номер человека по имени Гребийон в своем частном доме. В конце очереди у него была сварливая горничная, которая только согласилась предупредить своего хозяина после какой-то бессмысленной болтовни.
  
  Наконец Гребийон подошел к устройству с набитым ртом. Он завтракал.
  
  «Привет, дорогой друг», - весело сказал ему Коплан. Больше нет Пиренеев. Я вылетел из Орли менее двух часов назад и уже в Мадриде. Я хотел бы увидеть вас как можно скорее.
  
  Гребийон проглотил жевательный хлеб. Впервые за пять лет он услышал фразу благодарности. Но, честно говоря, она его не удивила.
  
  - Вы мне звоните из аэропорта? - спросил он, мысленно ища подходящее место для встречи.
  
  - Нет, я в центре. Рядом с Гран Виа.
  
  - Хороший. Что ж, вы застали меня врасплох ... Я не буду свободен до конца утра.
  
  - Будет идеально. Назовите мне место, которое вам подходит. Нам предстоит долгий разговор.
  
  - Гм ... Полагаю, вы меня узнаете?
  
  - Да не бойся.
  
  - Итак, прогуляйтесь перед входом в отель Luz Palacio в половине первого. Я постараюсь припарковаться поблизости, и если вы сразу меня заметите, все, что вам нужно сделать, это сесть в мою машину, синий Seat 1500. В противном случае я пойду встречать вас пешком.
  
  - OK. До скорого.
  
  Коплан повесил трубку. Всегда найдется тот, кто, если бы у него не было чистой совести, начал бы вспотеть.
  
  Почему бы сразу не связаться с секундантом?
  
  Фрэнсис вставил монету в прорезь устройства и набрал другой номер.
  
  - Buenos dias, - произнес он. Месье Лестрейд здесь?
  
  - Кому имею честь? - спросил женский голос менее угрюмо, чем предыдущий.
  
  - К другу в Париж, мистер Коплан.
  
  Затем корреспондент говорит на очень чистом французском:
  
  - О чем это ?
  
  - О, сугубо личный вопрос. Имею ли я честь говорить с мадам Лестрейд?
  
  - Нет, его дочери. Папа уехал в Аликанте на свою фабрику.
  
  - А? И когда он должен вернуться?
  
  - Не знаю, он этого не говорил. Коплан задумался две секунды. Возобновлено:
  
  - Не хотели бы вы спросить маму, сможет ли она принять меня сегодня вечером (вспомнив, что мы поздно обедали в Испании, пояснил он :) около 10 часов? Меня очень беспокоит отсутствие твоего отца, потому что завтра мне нужно уехать из Мадрида. (Что было неправильно.)
  
  - Подожди, я посмотрю ...
  
  Наушник в ухе, Фрэнсис терпеливо ждал. Лестрейд, компетентный агент и знающий информатор, к сожалению, выполнил все условия, необходимые для создания подозреваемого по своему выбору. Кроме одного: он не был продажным.
  
  Послышался шум от манипуляционной трубки, затем:
  
  - Да, если срочно, можете приехать.
  
  - Спасибо. Тогда увидимся сегодня вечером.
  
  - До свидания, мистер Коплан.
  
  Он снова повесил трубку и вышел из каюты. Скрытый вопрос жены мог дать откровенные ответы.
  
  Северный ветер, дующий на Гран-Виа, не поощрял прогулку, хотя эта торговая улица была одной из самых оживленных в столице и, безусловно, самой приятной.
  
  Чтобы убить время до даты встречи, Коплан купил Le Monde в одном из многочисленных киосков, расположенных вдоль этого широкого бульвара, и вошел в кафе в старинном стиле с видом на кинотеатры Plaza Callao.
  
  Он просмотрел разделы своей ежедневной газеты, чтобы увидеть, продолжает ли «дело» вызывать ажиотаж. Они, нацеленные на спецслужбы, затронули его лично. Ему и многим другим в Службе приходилось брать их, не вздрагивая, не открывая рта. Как парень с кляпом во рту, чьи руки связаны за спиной.
  
  И все же было то, что мы должны были сказать, чтобы опровергнуть эти вероломные нападения. Но закон молчания, нематериальный в этой области, формально запретил это.
  
  « Во Франции, как и повсюду, - писал в частности обозреватель, - секретные службы злоупотребляют независимостью, которую требует сам характер их деятельности. Что же тогда удивительного, если определенные фигуры, защищенные строгой анонимностью, в тени ведут политику, которая не всегда соответствует интересам нации? Должны ли мы вспомнить здесь некоторые неудачные подвиги ЦРУ, никоим образом не охваченные исполнительной властью и поставившие президента Соединенных Штатов в плачевные ситуации (Дело U-2, сбитого в СССР, сильно смутило президента Эйзенхауэра. ну как высадка в заливе Свиней на Кубе вызвала гнев Дж. Кеннеди)? В меньшем масштабе неудачные инициативы были выведены из-под контроля ... "
  
  Раздраженный Коплан сложил газету. Большинство журналистов, поднимавших этот вопрос, а также тех, кто периодически очернял полицию, делали вид, что игнорируют тот факт, что у каждой человеческой организации есть свои плохие яблоки; они воспользовались бесспорно заслуживающим осуждения изолированным случаем, чтобы опозорить всю систему, причем обобщениями, столь же тенденциозными, сколь и преднамеренными.
  
  Наконец ... Все это не помешало бы миру вращаться, а правительствам не помешать постоянно увеличивать свои интеллектуальные средства. Но стоило разоблачать его существование в течение многих лет, среди прочего, чтобы эти пигнуфы могли продолжать выдыхать свое негодование! Вот бы они и за меньшее залетели в дыру.
  
  Незадолго до полудня Коплан решил прогуляться до Ла-Кастельяна, где находился дворец Лус-Паласио.
  
  Попутно его тронули воспоминания о волнующей Майре. Любопытный номер. Какого черта она так плохо на него смотрит? В конце концов, они были на одной стороне ... Очень редко случается с женщинами, порождая антипатию без какой-либо конкретной причины. Что ж, в конечном итоге она изменит свое мнение о нем.
  
  В назначенное время он добрался до окраины роскошного отеля, на краю чрезвычайно широкого проспекта, пересеченного интенсивным движением транспорта. Вдоль фасадов шла переулок с односторонним движением, отделенный средней полосой от центральной полосы с шестью полосами движения.
  
  Коплан лениво ходил вокруг, не отрывая глаз от машин, проезжающих по улице с односторонним движением. Ему повезет, Гребийон, если он найдет место для парковки.
  
  За поворотом появилось синее сиденье. Она ехала медленно, словно собираясь остановиться перед отелем. Коплан подошел ближе к обочине и заглянул внутрь машины. Сквозь лобовое стекло он мог различить черты лица водителя достаточно, чтобы убедить себя, что это Гребийон.
  
  Последний, увидев интерес к нему прохожего, остановился и наклонился в сторону, чтобы открыть дверь. Коплан забрался к нему, закрыл дверь, и машина продолжила свой путь.
  
  Гребийон, рыжеволосый, полный 50-летний мужчина с толстыми чертами лица, имел мясистый нос, туманные глаза и аморфное выражение лица, что помещало его в категорию людей, на которых не смотрят, когда мы их видим.
  
  Генеральный представитель французской автомобильной марки в Испании, он параллельно практиковал открытую разведку , сбор пациентов, экспертную конфронтацию и синтез промышленной информации, опубликованной в испанской прессе. Короче говоря, своего рода законный шпионаж, результаты которого могут быть неожиданными, если их практикует проницательный и компетентный человек.
  
  - Я пришел к вам как следователь, - преданно предупредил Фрэнсис. Вы должны догадаться, почему ...
  
  Гребийон утвердительно кивнул.
  
  - Я этого ожидал. С таким же успехом я мог бы сказать тебе прямо сейчас, я не имел к этому никакого отношения, - пробормотал он тихим голосом, явно изъязвленный.
  
  - Я поставил себя на ваше место, - с пониманием заверил Коплан. После стольких лет доброго и преданного служения мой подход к вам, кажется, носит оскорбительный характер. Но на карту поставлены важные вопросы. Каждый из нас должен подчиниться абсолютной необходимости прояснить эту загадку: речь идет о защите всей Службы от недоброжелателей. Итак, войдите в мою, комнату ... Я не могу пройти туда четырьмя путями.
  
  Гребийон развернул машину круговым движением и ехал в потоке машин, пока не выехал на улицу Калле де Гойя.
  
  «Хорошо», - наконец согласился он, хотя и достаточно неохотно. Делай свою работу. Но чем я могу быть вам полезен, если мне не в чем себя упрекнуть?
  
  - Вы ведь разбираетесь в музыке? Парень, который это сделал, не собирается мне признаваться. Он собирается заявить о своей невиновности, как и вы, и это нормально. Так что ответьте на мои вопросы, зная, что ваши заявления будут тщательно проверены командой, и что если появятся волосы, вас вызовут в Париж.
  
  У Гребийона был желудок, он это неоднократно доказывал. Даже виноватым, потребовалось бы больше, чтобы его разобрать.
  
  - Давай, я тебя слушаю, - спокойно сказал он.
  
  - Вы ездили за границу в ноябре месяце?
  
  - Нет.
  
  - Вы уверены ? Вы должны будете показать мне свой паспорт.
  
  «Он у меня там», - сказал Гребийон, открывая перчаточный ящик. Проверить это.
  
  Коплан взял блокнот, пролистал его страницу за страницей, прочитав даты на всех марках. Их было много, испанский и французский, иногда наложенные друг на друга. Фрэнсис заменил паспорт.
  
  - Кто-то из ваших родственников в это же время уехал из Испании?
  
  Поразмыслив, Гребийон уронил
  
  - Нет, ни жена, ни сын не уехали из Мадрида в ноябре.
  
  - Вы брали кредит на приобретение недвижимости? Другой покачал головой. Коплан пояснил:
  
  - Я буду вынужден проверить ваши банковские счета. И изучать движение средств, частных и коммерческих.
  
  - Детали в вашем распоряжении, когда захотите.
  
  «Завтра днем», - уточнил Коплан, затягивая тиски на оборот винта с каждой ретортой. У тебя есть любовница ?
  
  Эти пытливые вопросы начинали нагревать Гребийона, несмотря на его хладнокровие.
  
  - Нет, - прорычал он. И я тоже не гомосексуал.
  
  - Поздравляю вас с этим. Разве к вам не подходили с просьбой составить этот список, который был продан израильтянам?
  
  Гребийон пожал плечами.
  
  - Моей первой заботой было бы предупредить Пэрис.
  
  - Даже если бы это был француз, который под каким-то предлогом сказал бы, что это ему нужно?
  
  - Значит, я бы сообщил об этом, как только об этом заговорила пресса.
  
  Машина доехала до другого бокового бульвара, на который свернула.
  
  Фрэнсис принял менее холодный безличный тон.
  
  «Слушай», - сказал он, повернувшись лицом к собеседнику. Я занимаюсь бизнесом. Я знаю, что если вы действуете по приказу, вы посинете: вы поедете в Милан с другим паспортом, вы спрятали деньги в Швейцарии, вы солгали своим близким, сказав, что вы уехали в гости a из ваших агентств. Но если это так, и если вы считаете, что проявили героизм, защищая того, кто отдал вам приказ, я умоляю вас изменить свое отношение. Виновник (и) будет найден, и тогда вы заплатите цену. Даже если вы получили прямые инструкции от самого Старика, я гарантирую это.
  
  Ошарашенный Гребийон вопросительно взглянул на него.
  
  - Это заходит так далеко? - недоверчиво подумал он.
  
  - Да, и я клянусь, что мы поместим туда всю посылку. Подумайте дважды, прежде чем нырнуть.
  
  - Нет надобности. Подтверждаю вам под присягой, что я никоим образом не участвовал в этом торге. Это ясно?
  
  - В совершенстве. Я вам верю, но расследование будет продолжено. Испанцы дают нам полную свободу действий и даже готовы нам помочь.
  
  Пятидесятилетнему мужчине заткнули рот. Это противоречило общепринятой практике.
  
  - Но ты собираешься меня поджарить! - запротестовал он в замешательстве.
  
  - Мы примем меры предосторожности, будьте уверены, но если что-то пойдет не так с вашими заявлениями, мы дойдем до конца.
  
  Коплан выполнил свою задачу: либо вызвать спонтанное признание, если человек действовал добросовестно, либо подвергнуть его психологическому давлению, которое истощило бы его нервы и заставило бы бежать, если бы он был виновен в измене.
  
  Однако в этом случае Франциск был бы склонен вычеркнуть Гребийона из списка подозреваемых. Он не проявил ни чрезмерного страха, ни возмущения.
  
  «Вы не выходили из гостиницы», - понимающе кивнул представитель. На самом деле, я думаю, вы зря теряете время. «Время» хотело взять вас на лодку и, похоже, им это удалось.
  
  - Вчера мы могли так думать. Но с тех пор я узнал из хорошего источника, что израильтяне действительно получали информацию.
  
  - А? - сказал Гребийон. Это все меняет .... Но тебе все равно придется нелегко. Куда мне вас отвезти?
  
  - На первом перекрестке. В какое время я могу прийти к вам в офис завтра днем?
  
  - Между 16 и 18 часами, когда вам будет удобно.
  
  - OK.
  
  Чтобы попрощаться на менее неприятной ноте, Коплан добавил:
  
  - Вы понимаете, эта работа меня не веселит. Успешно это или нет, это повлечет за собой пагубные последствия для Службы, сплоченность которых будет поколеблена. Недоверие и неуверенность неизбежно останутся. Я сам не застрахован от злонамеренных действий: либо они будут утверждать, что я выбрал голову турка, чтобы принести ее в жертву по государственным соображениям, либо они скажут, что я сознательно перемешал карты, чтобы прикрыть людей в высоком разрешении. места. Но, в любом случае, я хочу узнать правду.
  
  - Да, одобрил Гребийон. Я тебе не завидую. Прежде всего, это может обернуться для вас очень плохо. Наконец, что касается меня, я сделаю все, чтобы облегчить вашу миссию.
  
  - До свидания и спасибо, - сказал Фрэнсис, прежде чем выйти из машины.
  
  
  
  
  ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  Среди «корреспондентов», с которыми Коплан должен был взять интервью при первой возможности, четверо жили в Мадриде и двое в провинции, один в Бургосе, другой в Барселоне.
  
  После обеда, около 16:00, он приступил к серии телефонных звонков, чтобы проверить, не отправился ли никто, кроме Гребийона и Лестрейда, без предупреждения.
  
  Либо в компании, где они работали, либо у них дома, он получил обнадеживающие новости по этому поводу: все занимались своими делами как обычно.
  
  В каком-то смысле он сожалел об этом. Неожиданный отъезд упростил бы его задачу, указав на новый путь. Теперь он должен был готовить всех этих людей одного за другим, ставить их на гриль, обращаясь с ними как с противниками.
  
  Лицемерно исследующая семья Стефана Лестрейда больше не улыбалась ему, но он должен был действовать быстро, чтобы набрать скорость в сельской местности, которая развивалась в Париже. Старик буквально поджег свою задницу и рассчитывал только на него.
  
  Вечером, после двух поездок на такси, чтобы проверить, все-таки начальство сьера Карбоны не прицепило ищейку к его штанам, он отправился к Лестрейду домой.
  
  Последний находился во внутренних пригородах Мадрида, в тихом районе, где виллы стояли в окружении садов, в направлении Эскориала.
  
  Попутно Коплан вспомнил, почему Лестрейд мог быть подозреваемым номер один. Инженер, ранее прикрепленный к авиационным заводам Мишеля Бассо, был нанят испанской компанией, которая, как раз и производила по лицензии элементы устройств, разработанных французской фирмой, которая производила как гражданские транспортные самолеты, так и самолеты военного назначения различных типов.
  
  Из-за самой работы, которую он выполнял, его отношений с другими испанскими авиазаводами и со своей бывшей фирмой, Лестрейд мог легко собрать информацию, за которую израильтяне были готовы заплатить цену.
  
  Такси остановилось на засаженной деревьями аллее, в нескольких метрах от красивого одноэтажного дома, который во Франции не соответствовал бы высоким стандартам.
  
  Коплан скорректировал курс, затем прошел по переулку, ведущему к парадной лестнице, нажал кнопку, и внутри здания зазвенели две мелодичные ноты.
  
  Он ждал. Мы никуда не торопимся, дальше Пиренеев. Никогда не расстраивайся.
  
  Наконец дверь распахнулась, и на свету выделился силуэт молодой девушки.
  
  «Мистер Коплан», - представился Фрэнсис. Извините, что беспокою вас.
  
  «Нет, совсем нет», - сказала дочь инженера, глядя на него, когда он вошел. У нас ... у нас сегодня не было ничего особенного.
  
  Застенчивая или сбитая с толку, она засвидетельствовала смущение хозяйки, которая хочет преуспеть. Свитер из джерси облегал стройный торс с красивой грудью, удивительно красивой для ее возраста. Узкие штаны открывали изгиб ее бедер и упругую пухлость молодых бедер. Но лицо, возвышавшееся над этим юношеским телом, все же стимулировало его привлекательность: чистый овал, частично скрытый длинными льняными волосами, два небесно-голубых глаза, самонадеянный нос и все еще детский рот составляли восхитительную ложно-простодушную пастель. Она была похожа на парижанку с картины Жана-Габриэля Домерга.
  
  Грациозно она двинулась вперед Коплана и повела его в гостиную, и он не мог не смотреть на маленькие пьянящие ягодицы, обнимавшие их тонкой тканью штанов.
  
  - Присаживайтесь, - пригласила она, не оборачиваясь. Мама приедет сразу ... Извините, у меня еще есть работа в школе.
  
  У нее был любопытный голос, словно хриплый, и она произносила слова с ненужной поспешностью.
  
  - Тогда сделайте это, - с добрым юмором сказал Фрэнсис, довольно довольный тем, что поговорил с мадам Лестрейд лицом к лицу. Очень красивый дом, что твой ... И совершенно новый. Вы давно здесь живете?
  
  Девушка, торопясь ускользнуть или стесняясь остаться наедине с незнакомцем, ответила на одном дыхании:
  
  - Около трех-четырех месяцев. Добрый вечер сэр.
  
  - Здравствуйте, мисс.
  
  Он сел на край кресла, готовый встать, как только появится хозяйка, и осмотрел окрестности. Мебель, коврики и освещение были роскошными. Он хорошо зарабатывал, Лестрейд.
  
  Однако при ближайшем рассмотрении интервью оставляет желать лучшего. Пепельница, полная окурков, не была опорожнена, ковер нужно было пропылесосить.
  
  Почувствовав приближение, Коплан поднялся на ноги. Дверь, за которой исчезла молодая девушка, снова открылась и ...
  
  «Пожалуйста, поднимите руки, пожалуйста», - сказал по-французски мужчина в рукавах рубашки, вооруженный Токаревым.
  
  Коплан уставился на фигуру. Это был не Лестрейд. Темный цвет лица, короткие черные усы, пересекающие лицо, человек имел подчеркнутый семитский типаж.
  
  «Давай, слушайся», - сказал второй голос из холла.
  
  На четырех метрах стоял более массивный человек, тоже с автоматом, и тоже не инженер. У него была лысина, большое блестящее лицо, тяжелые веки над ядовитым взглядом, жестокий рот приятного сатрапа.
  
  Коплан, переводя взгляд между ними, медленно поднял руки к ушам.
  
  «Выше, - приказал старец, - крупнее».
  
  Подойдя к Коплану, он проверил с помощью умелых пощечин, не было ли у посетителя пистолета под курткой или не выскользнул ли он через пояс.
  
  Поставил ли Лестрейд свою жену и дочь под защиту телохранителей, когда понял, что «Время» продало фитиль?
  
  - Мистер Коплан, из Парижа, а? - усмехнулся лысый, отступая. Что вы хотите от него в Лестрейде?
  
  У Фрэнсиса не было другого ресурса, кроме как использовать свои мозги, когда его играли с двух разных сторон и люди, спокойствие которых отражало совершенный самоконтроль.
  
  «Я его друг», - сказал он в плохом настроении. Что означает этот маскарад?
  
  - Один из его друзей? повторил дородный со скептицизмом с оттенком иронии. Но ни его жена, ни девушка никогда о тебе не слышали. И о чем вы хотели с ним поговорить?
  
  - У меня нет абсолютно никаких причин раскрывать это вам, - ответил Фрэнсис. Кто ты ? Во что ты вмешиваешься?
  
  На слегка припухшем лице лысого мужчины выражалась отцовская доброжелательность.
  
  - Мы тоже, мы его друзья, - заверил он. Итак, мы созданы, чтобы жить вместе, верно? Вы можете опустить руки и сесть обратно, но не будьте безрассудны.
  
  Фрэнсис пожал плечами, занял свое место в кресле и скрестил руки.
  
  - И после ? - спросил он. Останемся ли мы там, как фаянсовые собаки? Когда Лестрейд должен вернуться?
  
  - Это именно то, что мы хотели бы знать, - признался толстый. Может у вас есть идеи по этому поводу? Не пришлет ли вас случайно материнская компания?
  
  - Фабрики Бассо? Никоим образом не.
  
  - Нет, я не про эту фирму. С другой, менее известной, для которой он работает за кадром. Вы понимаете, о чем я?
  
  Это, конечно, Коплан видел. Но он совершенно не хотел этого признавать.
  
  «Извините, я не понимаю, о чем вы говорите», - резко сказал он. Не могли бы вы положить конец этому разговору и отпустить меня?
  
  Двое парней обменялись забавными выражениями лиц; опять же самый старший ответил:
  
  - Эй, да, что бы мы увидели недостаток! И даже несколько, немалых. Вы будете нашим хозяином, пока не будут прояснены некоторые моменты. Или что Лестрейда не будет дома.
  
  «Ты сумасшедший, - сказал Коплан. Что это значит? У меня есть другие дела, я.
  
  - Подождут, лысого подстригут, плохо. Вставай и выходи через эту дверь.
  
  Стволом своего пистолета он указал на открытую дверь, перед которой стоял его усатый коллега. Тот сделал два шага в сторону, чтобы уступить дорогу, пищал:
  
  - Недоверие. У нас все еще есть друг в доме. Никакого погрома, иначе рискуешь своей шкурой.
  
  Фрэнсис, скорее заинтригованный, чем обеспокоенный, подчинился. Маленькая сучка хорошо сыграла свою комедию. Каковы были отношения между ней, ее матерью и этими незнакомцами?
  
  Собираясь переступить порог, Коплан услышал приказ толстяка:
  
  - Стоп! Заведите обе руки за спину.
  
  Ближайший к нему человек поддержал это предписание властным знаком из своего автомата. Он проявил холодную решимость закаленного бандита.
  
  Несмотря на желание столкнуться с ним, Коплан сделал то, что от него требовалось.
  
  Он услышал металлический лязг браслетов, которые вождь вытащил из кармана, когда подошел ближе. Его запястья были быстро обвиты стальными челюстями, соединенными цепью, которые со щелчком закрылись.
  
  "Давай," продолжил тяжелый мужчина.
  
  В один ряд они прошли в соседнюю комнату, большую столовую, стол которой был накрыт грязными тарелками, стаканами и посудой с разгрузкой еды. С другой стороны, красивая внутренняя лестница из светлого дерева вела наверх.
  
  - Иди туда.
  
  Эти парни не были дураками. Они позволили ему вырваться вперед, молодой человек делал первые шаги только тогда, когда Фрэнсис был наверху, другой охранник издалека, с пистолетом в руке, передвижения заключенного.
  
  - Вторая спальня слева.
  
  Фрэнсис, не в силах поворачивать рычаг, остановился перед дверью. Усатый придурок присоединился к нему и открыл ему дверь. Коплан сделал первый шаг, но затем замер на пороге, ошеломленный представившимся ему зрелищем.
  
  На попечении третьего человека, который жарил сигарету, женщина с кляпом во рту и скованными за спиной руками лежала полностью одетая на одной из двух односпальных кроватей. У студентки, которая открыла ей дверь, сидящей на другой кровати, одно запястье было приковано наручниками к одной из ножек подгузника. Очень просторная спальня, дополнительно обставленная туалетным столиком и тремя низкими креслами, которые, конечно, не занимали своего обычного места, сообщалась с ванной, дверь которой была распахнута настежь.
  
  Телохранитель Коплана подтолкнул его дальше. Обращаясь к тюремщику двух женщин, он объявил:
  
  - Это гость. Узнаем больше. Тем временем лысый мужчина тяжело шагнул вперед, его Токарев все еще был в батарее.
  
  - Видишь ли, - сказал он Фрэнсису, - ты будешь в хорошей компании. И мы сможем непринужденно поболтать.
  
  Мысли Коплана стремительно следовали друг за другом. Позиции начали складываться, но его собственное положение, наоборот, не улучшилось.
  
  «Сядьте в этот стул», - сказал лидер трио, кивая на место. Стоя, ты слишком громоздкий.
  
  Фрэнсис, стиснув зубы, позволил себе упасть на подушку. в то время как молодая девушка смотрела на него с тревогой. Не сомневаюсь, что она возлагала какие-то надежды на его приезд?
  
  С другой стороны, три метика, казалось, воодушевились своим новым уловом. Их процесс удержания матери в заложниках с помощью дистанционного управления дочерью принес свои плоды. Но теперь посетителей больше не будет. Если Лестрейд вернется, у него будет ключ от входной двери.
  
  Последовала тишина, полная угроз. Лысый мужчина, положив пистолет на одну из прикроватных тумб, прикрыл своих пленников глазами, как бы оценивая преимущества, которые он может извлечь из них. Его прислужники, размещенные по обе стороны от закрытой двери лестничной клетки, выказывали безмятежное безразличие.
  
  На кровати жена Лестрейда выглядела напуганной. Его широко открытые глаза быстро переходили от одного охранника к другому, опасаясь какого-то насилия. Одна из ее пяток, утопающих в покрывале, слегка согнула ее ногу и, таким образом, обнажила, не осознавая этого, верхнюю часть ее бедер. Ей едва исполнилось сорок, и она была стройной и, должно быть, обладала большим шармом, судя по ее формам и элегантности цветов ее мятого платья.
  
  Мужчина с толстой грудью и поясом, стягивающим живот, поднял голову мадам Лестрейд, чтобы снять кляп. Фрид, нижняя часть его лица казалась бледной, его бесцветные губы шевелились.
  
  - Вы уверены, что никогда не видели этого парижанина? - презрительно спросил руководитель группы.
  
  Тот закричал, пересохло во рту, сглотнул и прошептал:
  
  - Да, я уверен. Я не знаю его.
  
  - Ваш муж предвидел его приезд?
  
  - Я не знаю. Он нам ничего об этом не сказал.
  
  Выпученные глаза парня переместились на Коплана.
  
  - Ты один из тех, кого мы не знаем, не говорить, не так ли? Друг, о существовании которого мы не знаем, и который внезапно появляется, чтобы обсудить вопросы, чуждые воздухоплаванию, чисто личные ... Короче говоря, вы неплохо вписываетесь. Давай, признай, что ты пришел за деньгами ... долларами.
  
  Коплан приподнял брови.
  
  - Какие доллары?
  
  - Не будь дураком. - Ты точно знаешь, что это, - сухо проворчал лысый. Ребята вроде тебя, я их нюхаю с двадцати шагов. Честный парень недавно прыгнул бы; был бы окаменел от страха. Вы не дрожите, вы не вздрагиваете. И вот что тебя теряет. Они должны злиться на SDEC, верно?
  
  Тишина снова сгущается. И вдруг Коплан решил разыграть карту, чтобы выйти из тупика. Конечно, его собеседник родился не в последнее время, он тоже.
  
  - Да, - спокойно признал Фрэнсис. Они отстой, но не такими, какими вы их думаете.
  
  - А? отпустить брюшного колосса, счастливого видеть, как он выходит из своего молчания. Вы перестанете принимать нас за идиотов ... Лучше для вас, в каком-то смысле. Как вы думаете, в чем настоящая причина?
  
  - Дело не в том, что история была опубликована, а потому, что мы не тронули ни малейшего пальца в схеме, понимаете.
  
  Трое людей посмотрели друг на друга, затем вождь поднялся с изголовья кровати и подошел к Коплану, раскинув руки, его лицо вытянулось в сторону с сардонической улыбкой.
  
  - Не глупо, - признал он. И ты думаешь, я пойду?
  
  - Я не знаю. Я говорю вам правду, не более того. Но я хотел бы знать, как вы узнали, что Лестрейд был преступником? Я сам был далек от уверенности.
  
  - Ты снова начинаешь надо мной подшучивать? - проворчал крепкий мстительный. Очень плохо для тебя.
  
  Его кулак выстрелил с невероятной скоростью, ударив Коплана в подбородок с такой силой, что заключенный отшатнулся назад, когда две женщины закричали.
  
  «Свяжите его полностью», - приказал мужчина своим миньонам.
  
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  
  
  
  Ошеломленный, привязав предплечья и лодыжки к сиденью, Коплан попытался очистить разум. Хвастаться было нечем ... Эти хулиганы держали все под контролем, и их намерения не могли быть благотворительными.
  
  Арабы, конечно.
  
  Кому нужна кожа Лестрейда. И что касается любого агента SDEC, который мог сотрудничать с ним, вина инженера казалась им очевидной.
  
  Вернется Лестрейд или нет, они неизбежно убьют своих пленников. Там они будут загнаны в угол. Но как долго они будут ждать этой коллективной казни? Их пребывание не могло продлеваться бесконечно.
  
  Лысый мужчина обвинил женщину
  
  - Когда ваш муж уезжает в провинцию, если он не сообщил вам о продолжительности своего отсутствия, он должен вам позвонить, верно?
  
  «Обычно он это делает», - захныкала жена.
  
  - Он уехал вчера и весь день не звонил. Так ты мне анекдоты рассказываешь! Где он ? Вы знаете, где он прячется !
  
  Несчастная покачала головой на подушке.
  
  - Не знаю, я вам уже сто раз говорил.
  
  «Да, - подумал Коплан. Лестрейд почувствовал, что земля нагревается, и ушел, не сказав об этом близким. Он боялся возмездия Службы ... Хорошенький ублюдок.
  
  Тучный, охая, уперся кулаками в бедра.
  
  «Хорошо», - прорычал он. Никто ничего не знает. OK. Так что жаль, что вы все равно будете принимать нас сегодня вечером. Пока у нас все в порядке, но это не продлится дольше. Есть разные способы заставить людей говорить. Вы двое неплохо сбалансированы.
  
  Схватив женщину за волосы, он откинул ее голову назад, чтобы жадно поцеловать ее в губы; другой рукой он приподнял ее, стал мять под насмешливыми глазами своих прислужников интимную впадину, скрывавшую самую узкую часть трусиков, несмотря на толчки жертвы.
  
  Спустя долгие секунды он бросил ее с насмешкой:
  
  - Вы поняли ? Вы и ваша дочь ... Мы не будем беспокоиться.
  
  Каустик в Коплане:
  
  - Ты будешь вуайеристом. Когда у вас будет что-то интересное, мы прервем сеанс.
  
  Затем он сказал своим помощникам:
  
  - Мы по очереди будем смотреть внизу, на случай, если парень вернется посреди ночи. Подбросьте монетку в зависимости от того, что начинается. Победитель сыграет со мной во втором туре.
  
  Обезумевшая жена инженера заикалась:
  
  - Нет ... Ты не ... Убей меня вместо этого, потому что ... мы не можем тебе сказать!
  
  «Ну, может быть», - согласился толстяк, словно оказывая услугу. Но тогда, конечно. Почему бы нам немного не посмеяться, чтобы скоротать время?
  
  Его товарищи по команде уже подбросили монету в одну песету.
  
  - Лицо, - сказал один. Спустись вниз, Азиз. Он говорил с человеком, который оставался наверху, когда прибыл Коплан.
  
  Улыбаясь, Азиз, вставая, ответил:
  
  - Не переусердствуйте, Кавал.
  
  Он закончил фразу на арабском, вероятно, чтобы скрыть непристойность, потому что лысый мужчина рассмеялся, как людоед, и сделал комментарий на том же языке, что также вызвало веселье у усов, счастливого бенефициара игры.
  
  Девушка изумленно посмотрела на них. Когда она увидела, что эта отвратительная фигура нанесла ее матери, она подняла свободный кулак ко рту, возмущенная возмущением.
  
  Коплан, желая хотя бы отсрочить планы этих негодяев, сформулировал:
  
  - Мадам Лестрейд ... Если у вас есть основания полагать, что ваш муж сбежал, скажите так во имя Небес! Что он взял в качестве багажа?
  
  Повисла тишина странной плотности. Шеф, внимание которого привлекли слова француза, наблюдал за ответом респондента.
  
  Тот через некоторое время ответил обезумевшим голосом:
  
  - О, да. Стефан принял больше, чем обычно. Два чемодана. Вмешался пузатый парень, нахмурив брови:
  
  - А вы его ни о чем не спрашивали? Это звучало для вас естественно?
  
  - Мы ... мы живем не в очень хороших отношениях, он и я.
  
  - Он тебе изменяет?
  
  - Думаю, да, - призналась жена смертью в душе, стыдясь раскрыть дочери секрет, который до сих пор хранился хорошо.
  
  - Мама ! последняя бросила, обезумев, натянув цепь. Это правда ? Женщина, заплакав, прошептала:
  
  - Софи, бедное дитя мое ... да, это правда.
  
  Коплан вмешался, обращаясь к арабам:
  
  - Понимаете ! Пока ты здесь слоняешься, Лестрейд сеет тебя. Потерять меня, потому что он боялся моего визита! Он торговал людьми от своего имени, без приказа!
  
  Впервые его противники казались потрясенными.
  
  Они согласовывались в своей гортанной идиоме, сомневаясь в значении, которое следует приписать этим различным словам. В то же время миссис Лестрейд и ее дочь устремили запретный взгляд на человека, в котором, как им казалось, они видели союзника.
  
  Он послал им фаталистическую мимику, пытаясь заставить их понять, что, несмотря на внешность, он пытался их спасти.
  
  Проблема для трех сообщников заключалась в том, что утверждения Коплана и их заключенного были недоказуемыми, а значит, непроверяемыми. Кроме того, если они считались правдоподобными, как можно было отправиться в погоню за беглецом, который позаботился о том, чтобы не оставить никаких следов?
  
  В конце встречи руководитель группы проворчал по-французски:
  
  - Предположим, вы все пытаетесь завести нас на запасной путь, а? И этот Лестрейд вернулся после того, как мы расчистили место? Завтра утром я позвоню на две фабрики, одну в Мадриде, а другую в Аликанте. Посмотрим, что из этого выйдет. А пока мы здесь разбили лагерь. Азиз, иди и разместись в гостиной.
  
  Его подчиненный взял пистолет и вышел из комнаты, закрыв дверь.
  
  Фрэнсис отчаянно ломал голову, пытаясь изменить ход событий. Закутанный в настоящую смирительную рубашку, он больше не видел выхода.
  
  Двое угнетенных пленников слишком хорошо догадывались, что могло вызвать эту долгую ночную распущенность. Что касается обезоруживания этих животных мольбами или апелляциями к их чувству чести, этого не следовало ожидать. Лысый мужчина уже открыто разглядывал свитер студента. Ведь если бы у матери оставалась хоть малейшая информация, она бы поспешила выплюнуть ее, чтобы сохранить невиновность девочки.
  
  Этот расчет вызвал у него горькое удовлетворение. Мать его совсем не огорчила, но этот зеленый фрукт ...
  
  Кавал был не менее заинтересован в обучении подростка, но он уважал иерархию. Жемчужина, этот ребенок. Он уже чувствовал, как в нем поднимается сок желания.
  
  Его старший коллега одну за другой расстегнул пуговицы на рубашке, затем, сняв ее, он обнаружил толстую, очень волосатую грудь, а плечи и руки штангиста также были заштрихованы волосами. Он самодовольно хвастался своей майкой, что наверняка испугало двух женщин, которых он держал в своей власти.
  
  Действительно, они смотрели на него с ужасом и восхищением, он выглядел таким звериным.
  
  Кавал позабавился, пригладил усы, прежде чем раздеться. Перспектива излить свой избыток мужественности со старшим его не волновала. Потом, вместе с другим, он лучше знает, как не торопиться.
  
  - Слушай, оставь нас, - простонала жена инженера. Полиции мы ничего не скажем ... Я дам тебе немного денег.
  
  Лицо Кавала скривилось в кривой улыбке.
  
  «Ты все равно ничего не скажешь», - заверил он, мрачно наклоняясь к ней и глядя ей в глаза, когда просунул руку под край трусиков в ее паху.
  
  Упорно тугие ноги мешали ему выйти за пределы шелковистой выпуклости нижней части живота, и он приказал :
  
  - Отойди, а то я постучу!
  
  Он усмехнулся, когда увидел, что она повиновалась, и немедленно воспользовался предоставленной ей возможностью, получая нездоровое удовольствие, оскорбляя скромность этого респектабельного буржуа. Хотела она того или нет, он собирался привести ее в форму.
  
  Тем временем большой медведь разбил лагерь перед молодой девушкой. Его сияющие глаза осмотрели ее с головы до ног, как будто он собирался ее сожрать. Понимая, что наручники, которые приковывали Софи к изножью кровати, могут усложнить ситуацию, он, однако, предпочел снять штаны, прежде чем отпустить ее.
  
  Девушка перевернулась на спину и ударилась ногой, чтобы сопротивляться этим начинаниям, но нападавший вскоре парализовал ее лодыжки, сведя их вместе в одной из своих рук. Затем он опустил ползунок на молнии, которая удерживала брюки от талии до бедер.
  
  - Тебе страшно? - усмехнулся он, суетясь. Ты не знаешь, что это ... Не волнуйся, моя красавица, ты почувствуешь вкус. Девушкам это нравится. Чем больше они борются, тем больше им это нравится.
  
  Он достиг своей цели. Бросив трофей, который он только что схватил, он схватил свободное запястье Софи и потянул его назад, вставив правую руку между обнаженной кожей и свитером, он ощупал ее груди, обрадовавшись, что на ней нет бюстгальтера. Невыразимая сладость этой теплой плоти уносила его, и его подстегнуло переполняющее чувственное желание.
  
  - Подожди, ахнул он. Я тебя развяжу, так будет удобнее. Но молчи, или я тебя испорчу.
  
  Он выпрямился, вытащил из кармана маленький ключик, которым открывались браслеты, в то время как более чем полуобнаженная Софи продолжала изгибаться, сопротивляясь иллюзорной защите.
  
  Отвратительные действия двух человек укрепили убежденность Коплана в том, что они казнят всех обитателей дома, прежде чем они уйдут. Поскольку они не могли убить Лестрейда, они отомстили ему, оставив трупы.
  
  Несмотря на напряжение воображения, усугубляемое сценами, свидетелем которых он был, Коплан не смог разработать тактику, способную заставить этих головорезов изменить свое отношение.
  
  У него не было физических или психологических средств действия, которые могли бы заставить их отказаться от своих планов, и это чувство беспомощности заставляло его кипеть от сосредоточенной ярости.
  
  Лысый мужчина освободил Софи от металлического кольца, сковавшего его. Осознавая ее превосходство, он не боялся, что она восстанет или попытается сбежать из его порабощения.
  
  На самом деле девушка казалась загипнотизированной: она не двигалась, не отрывая взгляда от перегруженного лица толстого фавна, расстегивающего ее пояс. Она жила своего рода чудовищным сном, которому ничто не могло помешать отныне разворачиваться. Дева, ей снились бессмысленные кошмары, которые, поразив ее паникой, разбудили ее, сражаясь с хитрым врагом, жаждущим похоти.
  
  Но толстый араб нажал выключатель, который приказал погаснуть бра, и закончил, погрузив комнату во тьму, чтобы спутать реальность с этими юношескими фантазиями.
  
  Мгновение спустя Софи почувствовала себя погребенной под массой теплой влажной плоти. Ее страх был настолько велик, что она потеряла сознание, едва не потеряв сознание, настолько, что даже не подозревала о безмолвных объятиях, происходивших в двух шагах от нее.
  
  Кавал, уткнувшись лицом в волосы жертвы, горячо проявлял свое желание обладать. Он лихорадочно смаковал глубокие оскорбления, которые он нанес европейцу в своих руках. Сильное плотское удовольствие, которое она доставляла ему, смешивалось с разъедающей радостью присвоения жены ненавистного врага, и он полностью намеревался насладиться этой редкой привилегией как можно больше.
  
  Дважды ему приходилось сдерживаться, чтобы не увлечься своим пылом; во время этих коротких передышек он отмечал дрожь, пробегавшую по его партнеру, задаваясь вопросом, дрожит ли она от негодования, стыда или от непризнанного согласия.
  
  - Сука, - цинично выругался он в ухо.
  
  Она дрожала с головы до ног, ноздри расширились от долгого вдоха. Затем она приварила свои бедра к бедрам своего подчиненного. Наэлектризованный этой неоспоримой связью, он ушел с удвоенной силой.
  
  Рядом с ними Софи издала слабый слезливый крик. Распростертая под огромным телом, душившим ее, она подверглась критике из-за пульсации, исходящей из центра ее существа. Она почувствовала слабость, но была жестоко оживлена ​​вторым вторжением, которое глубоко ранило ее. В ответ она впилась зубами в мягкое плечо своего мучителя, которому было все равно, он был напряжен к своему удовлетворению. Теперь ничто не может смягчить его распутство, он приступил к покорению этой непокорной девственницы.
  
  Софи, ошеломленная тем, что не умерла от этих стремительных ударов и даже почувствовала, что боль утихает, тем не менее было тошно от отвращения и отвращения. Этот толстый ублюдок, изнасиловавший ее, внушал ей ненависть, тем более что она догадалась о его счастье.
  
  Ее глаза наполнились гневом, поскольку, тяжело дыша, она продолжала терпеть его деградацию. Но внезапно злодей, охваченный удовольствием, потерял безумие. Повторяющиеся внутренние судороги лишили его силы закручивать стрелы к цели, которую он так страстно желал.
  
  Инертный, он еще больше тяготил нимфу, которую только что пометил своим отпечатком.
  
  
  
  
  Изолированный в темноте, теперь окруженный компактной тишиной, Коплан цеплялся за идею: будет ли у дочери Лестрейда после перенесенного ею испытания способность действовать против трех пиратов, занявших дом? Только она была лишена галстуков. Но как получить его помощь, не предупредив оппонентов?
  
  Фрэнсис подумал, что его надежды химеричны. У этого хрупкого ребенка никогда не хватило бы смелости использовать оружие. А то, застывшая от страха, стреляла бы наугад ...
  
  И все же их спасение могло прийти только от нее, именно потому, что арабы считали ее ничтожной, если не инструментом удовольствия.
  
  После своих гнусных забав Кавал и лысый наверняка задремали бы. Если они действительно совершат повторное преступление, все равно придет время, когда им понадобится отдых.
  
  Наблюдая за их дыханием, Коплан рассчитал свои шансы. Его не следует вводить в заблуждение: в глазах двух женщин он также казался врагом Лестрейда. Несмотря на то, что они не понимали, что с ними происходит, его слова поместили его во враждебный клан.
  
  Нет, ему нужно было найти что-то еще.
  
  
  
  
  Спокойствие продолжалось. Уничтоженные или ушедшие в отставку, жертвы хранили молчание, опасаясь, что движение с их стороны пробудит аппетиты нападавших и побудит их перейти к обмену.
  
  Они, на мгновение умиротворенные, лежали неподвижно, ровно дыша. Сонный или ясный, этого нельзя было сказать.
  
  Софи удалось освободиться от покрывавшего ее размягченного тела, но при этом не освободиться полностью: нога крепкого человека, раскинувшаяся на бедрах ученицы, все еще обездвиживала ее.
  
  Ошеломленная, молодая девушка мрачно думала, возмущенная тем, что была игрушкой этого грязного грязного парня. Если бы диспропорция сил не была такой подавляющей, она бы с радостью убила его. Он заплатит, эта свинья. В любом случае он заплатит. В том, что она поклялась себе.
  
  А другой, который лежал на соседней кровати ...
  
  Он тоже хотел бы воспользоваться неожиданной удачей, поскольку уже вел себя отвратительно.
  
  Что бы она сделала, если бы он выступил вперед, жадный и угрожающий?
  
  Он был менее уродлив и моложе того, но принадлежал к той же категории мерзких бандитов, которые не уважают людей.
  
  Внизу по-прежнему дежурил тот, кто дежурил в гостиной.
  
  Если бы, по крайней мере, этот парень по имени Коплан не был приклеен к своему стулу : Ба! Безоружный, что он мог сделать перед этими гангстерами?
  
  Обезоружен?
  
  Если Софи правильно помнила, гиппопотамы положили свой пистолет на прикроватную тумбочку между двумя односпальными кроватями. Страшное устройство, которое вы видели только в фильмах, ужасно смертоносное.
  
  Рука толстяка дернулась, и она снова вздрогнула. Затем, вслепую, пухлая рука скользнула по ней, сомкнувшись на груди, которую она заточила на долгое время, а затем бросила, чтобы почистить живот. Внезапно более решительная, она снова спустилась и властно ухватилась за закругленный треугольник, в котором соединялись сужающиеся бедра молодой женщины, сердце которой сильно забилось.
  
  Нетерпеливые пальцы искали чувствительную точку, находили ее, оценивали ее очертания. Мягкое трение сжало Софи, заставив ее вспыхнуть горячей вспышкой на лице.
  
  Ее ноги удерживались на месте более сильным давлением конечности, которая давила на нее; одна из ее рук осталась зажатой под туловищем ее антагониста, она не могла быть освобождена, кроме как резким поворотом всего ее тела. Опасаясь репрессий, заранее побежденная, она оставалась пассивной. Однако в ярости, закусив губу, чтобы не выкрикивать оскорбления.
  
  В темноте похотливость незнакомца усилилась, когда он продолжил свою карусель. Путем более глубокого прикосновения он умудрился имитировать прогрессивный ритм естественного сближения, наблюдая за признаками эмоций от возбуждающей блондинки, чье возбужденное дыхание он ощущал, дрожащие рефлексы.
  
  Но он был сильнее его: он не мог больше ждать, пока она добровольно примет участие в его игре.Он резко опустился на колени, простым движением руки перевернул ее и схватил ее за талию, тяжело дыша:
  
  - Тебе больше не будет больно, вот увидишь ...
  
  Софи, сжав бедра в тисках, опираясь на локти, охватило примитивное удушающее беспокойство. Она попыталась убежать, подползти к изголовью кровати, но очень быстро поняла, что ее усилия напрасны. Отвратительный колосс, удовлетворенно рычащий, сумел схватить ее и снова толкнуть с необузданной похотью.
  
  Он был менее разрушительным, чем он представлял. Страдания Софи исчезли, но, опустошенная унижением, ее негодование увеличилось в десять раз. Она выгнулась изо всех сил, чтобы протянуть левую руку к столешнице прикроватной тумбочки, а не для того, чтобы, как представлял себе подавленный нападавший, поощрять ее насилие.
  
  Его лихорадочная рука нащупала оружие, заметила его кончиками пальцев, сжала приклад. Слишком жестко заключенная в объятия, чтобы обернуться, Софи продолжала страдать от страсти хама, ожидая, когда он потеряет сознание после завершения своего преступления.
  
  Но он, казалось, был вдохновлен ненасытным желанием. Он доставлял себе умно размеренное удовольствие, демонстрируя на досуге масштабы своей победы, иногда застывая настойчиво, гордясь своей резкостью.
  
  Он больше не мог получить от Софи никаких жалоб. Ее разум напрягся, словно оцепенев от приближения мести, она со странным безразличием принимала оскорбления, объектом которых она была.
  
  Прикованная ремнем, охваченная доминирующим присутствием, излившимся в нее, она почувствовала, как ее решимость тает. Покрывало прошло перед ее глазами, ее сердце колотилось, а губы приоткрылись, издав стон.
  
  Это головокружение не исчезло, пока мерзкая фигура не упала в сторону, охваченная чрезмерным блаженством.
  
  Затем, расправив бюст, медленно присаживаясь на пятки, девушка вложила пистолет в правую руку и поднесла указательный палец к спусковому крючку.
  
  
  
  
  ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  В Париже Desroyers пил свой единственный ежедневный виски перед сном. Было недалеко от полуночи, и, как правило, официальная. SDEC лег спать раньше. Но с той встречи. там, где Старик почти обвинил его в том, что он не полностью контролирует свою территорию, у него были проблемы с засыпанием.
  
  И, конечно же, пресса подливала масло в огонь! Они отдали это сколько душе угодно, журналисты ... Они явно пытались осветить сомнительное дело, чтобы превратить его в машину войны против государства, против его важнейших институтов.
  
  Последовательно все пошло туда: национальное образование, полиция, армейский бюджет, суд над крупной администрацией ... А теперь они атаковали спецслужбы с явной недобросовестностью, взрывая всех. Дрова, поддерживая самые противоречивые тезисы. но в любом случае стремясь демонтировать один из лучших инструментов независимости страны.
  
  И именно на нем, Desroyers, были сосредоточены подозрения его сверстников!
  
  Ему даже не разрешили самостоятельно распутывать моток. Этот Коплан был отправлен в Испанию, этот великий негодяй, лишенный всякого чувства дипломатии, который собирался сеять хаос в сети полуострова.
  
  Горький, Desroyers осушил свой стакан; когда он снова положил трубку, зазвонил телефон, заставив его вздрогнуть. Он определенно слишком нервничал. Он взял трубку, сказал отрывистым тоном:
  
  - Привет ! Кого спросите вы?
  
  - Мистер Деройерс? Моклин к прибору.
  
  - А? Добрый вечер, Моклин. Что вы зовете меня в такой час?
  
  Его корреспондент откашлялся, прежде чем ответить.
  
  Эээ ... До нас дошло любопытное сообщение от Лестрейда. После расшифровки я счел полезным сразу же довести до вашего сведения.
  
  - От Лестрейда? Что он хочет, этот?
  
  - Подожди, я прочту тебе текст. И уверяю, что ошибки расшифровки нет.
  
  - Я слушаю.
  
  - Вот: «В соответствии с вашими инструкциями у меня был открыт специальный счет в банке Бильбао, и эта формальность заняла несколько дней. Вот характеристики: № 5328, в агентстве № 6, calle tonde de Penalver. Мадрид, открытый на имя SPECIA SA. Я отправляю вам обычной почтой бланки, которые должны содержать копию подписей лиц, уполномоченных снимать деньги с этого счета, в конвертируемых песетах, разумеется, бланки, которые будут возвращены в упомянутое выше агентство. Деньги уже выплачены. Однако, учитывая поворот дела и повороты, которые он может вызвать, сообщаю вам, что я счел предпочтительным покинуть свой дом. По многим причинам, которые вы увидите, мое положение в Испании стало слишком шатким: моя безопасность больше не гарантирована, я собираюсь на время уехать. Может, в Южной Америке. Я сообщу вам свои контактные данные, как только сам выберу пункт высадки. FT-115.
  
  Десройер, все уши, провел рукой по лбу. В нем недоумение соперничало с непониманием.
  
  «Готово», - закончил Моклин. Думаю, вы не будете возражать, что я беспокою вас.
  
  В его интонациях был намек на иронию. Несомненно, ему было не жалко иметь под рукой яркое доказательство двойной игры своего начальника.
  
  По крайней мере, именно так думал Деройерс. Управляя гневом, поднимающимся в его горле, он произнес:
  
  - Невероятно ... Это подделка! Заговор, созданный кем-то, чтобы скомпрометировать меня ...
  
  «Сообщение предлагает все гарантии подлинности», - возразил Моклин. Ключевой показатель, служащий паролем, в начале, место отправки кабеля, код и, наконец, код агента ... Кто еще мог отправить это сообщение?
  
  - Конечно, член Службы! Есть люди, которые ни перед чем не остановятся, чтобы их выбросили!
  
  Пульсирующий, Desroyers заключает:
  
  - В любом случае приказываю хранить в строжайшей тайне до моего приезда завтра утром. Положите оригинал и перевод в бронированный сейф. Пусть никто не увидит их до меня.
  
  - По твоему приказу, - сказал ему Моклин. Я желаю тебе спокойной ночи.
  
  Еще одна дерзость ... Десройер прижал трубку к основанию, держась за нее рукой.
  
  Лестрейд ...
  
  И тогда нет, это не выдержало! Он бы не попал в такую ​​путаницу по собственному желанию. Слишком вдумчивый, парень.
  
  « По твоей инструкции ...» Позор!
  
  Но Деройерс был слишком хорошо знаком с уловками и методами Макиавелли, используемыми в спецслужбах, чтобы не понимать, что у него будут все проблемы в мире, чтобы выбраться из этой ситуации. Вероятно, он не стал бы.
  
  Его противники сплели вокруг него паутину, тем более прочную, что и неосязаемую. Было бы бессмысленно вызывать Лестрейда в Париж: либо несчастный не знал об этой истории; иначе, вызванный для дачи показаний, он отрицал бы, и можно было подумать, что, уступая возражениям своего лидера, он жертвовал собой ради него.
  
  Что было бы, если бы в результате коварно спровоцированной утечки пресса узнала о существовании этого документа?
  
  Дерройер покрылся холодным потом. Этим ударом Служба будет разбита, потому что правительство первым отрекется от нее.
  
  Был только один способ спасти все: самоубийство. Кажется, что взяли на себя всю ответственность за этот сговор с израильтянами. Что каждый легко проглотит. «У него была еврейская кровь, понимаете ...» Мы снова поговорим о Дрейфусе.
  
  Его рука скользнула к ящику, где лежал его пистолет. Его взгляд был неподвижен, его сердце было охвачено темной горечью, он рассеянно возился.
  
  Да, это решение все исправит. Стая противников восторжествовала бы, потому что у нее была бы шкура, министр мог бы бросить на этого «заблудшего солдата» тьму, которой его поливали, некоторые коллеги незаметно потирали руки, и через два месяца файл был бы готов. забыли.
  
  Тем не менее, Desroyers был воинственным. И, по профессии, заинтригованный.
  
  Где прятался съемник струны? Кто был автором этой дьявольской путаницы?
  
  Сам Лестрейд?
  
  Чтобы сыграть в подобную игру, у инженера были необходимые карты. К тому же он исчез в дикой природе, избежав сложных объяснений. Но для кого он поступил бы таким образом?
  
  И по какому мотиву он «вернул» 50 000 долларов?
  
  Desroyers охотно отдал бы свою жизнь, чтобы уберечь Службу от катастрофы, но не чувствовал себя обманутым. Он не дойдет до этого, пока не попытается докопаться до сути.
  
  Его рука медленно закрыла ящик.
  
  
  
  
  В темноте Софи крепко сжала стальную задницу, одновременно успокоенная этим контактом и напуганная непоправимым поступком, который она собиралась совершить.
  
  Рядом с ней лысый мужчина, казалось, дремал. На другой кровати смешанные вдохи отмечали ритм двусмысленных, приглушенных движений. Сообщники.
  
  Для Софи мир рухнул за предыдущий час: ее отец, участвовавший в сомнительных комбинациях, к тому же неверен; его мать, опозоренная на его глазах и даже не протестующая; сама, ну, навеки испачкана этим склизким бандитом. Что ей еще терять?
  
  Теперь, раз это было судьбой ...
  
  После этого она убьет себя. Но сначала надо было искупить этих негодяев. Все дело в том, чтобы осмелиться.
  
  Возможно, несмотря ни на что, она не нашла бы смелости спустить курок, если бы в этот самый момент директор, ответственный за все ее несчастья, еще раз не сделал отвратительного жеста. Неуверенной рукой он попытался засунуть два пальца между ягодицами своего невидимого раба.
  
  Грудь Софи дернулась. Приняв решение, она направила дуло своего оружия в лицо негодяя, нажала на спусковой крючок судорожным подергиванием указательного пальца.
  
  Тишину нарушил глухой звук. Толстяк дернулся, как будто его ударили кулаком. Но Софи уже находила выключатель, залив комнату розовым светом, который на долю секунды казался ослепляющим.
  
  Кавал, внезапно встревоженный слабым ударом, выпрямился, изможденный. Он едва мельком увидел фигуру девушки, как в свою очередь поймал пулю в голову.
  
  Голос мадам Лестрейд повысился, задыхаясь от ужаса:
  
  - Софи ... Что ты делаешь?
  
  Коплан, увидев растерянный взгляд девушки, подумал, что она тоже собирается застрелить свою мать, поза которой оставалась ужасно неприличной. Он сказал угрожающим тоном:
  
  - Отпусти пистолет и быстро освободи меня! Софи повернула к нему лицо лунатика, словно забыла о его существовании.
  
  - Ползти, очнись! - резко прорычал он. Появится парень внизу. Раскрой мои браслеты и перережь эту веревку.
  
  Она словно вышла из сна, позволила безжизненному взгляду упасть на окровавленное лицо своей первой жертвы, а затем, оттолкнувшись от этого зрелища, внезапно вернула себе ясность. Но затем ее охватил нервный тремор, который мог перерасти в нервный срыв.
  
  - Торопитесь, черт возьми! Коплан заколдовал ее. Вы посмотрите после того, как ...
  
  Дежурный в гостиной мог неправильно понять природу шумов, которые должны были доноситься до него только очень приглушенным образом, но спекулировать на его беспечности было бы худшей ошибкой.
  
  Ошеломленная жена Лестрейда смотрела на внезапно безжизненное тело, распростертое над ней, истекающее кровью, растекшейся в большом пятне на простыне.
  
  Софи, наконец, под влиянием властного голоса Коплана, выскочила с дивана, наклонилась, положила пистолет на ковер и начала рыться в карманах штанов, оставленных на полу. Она обнаружила маленький ключик, быстро подошла к Фрэнсису и обошла его.
  
  Зубы стучали, слишком лихорадочные жесты не подчинялись ее воле. Ему потребовалось несколько секунд, чтобы успешно вставить ключ в систему запирания и затем заставить его работать.
  
  - Веревка, - возбужденно настаивал Френсис. В ванной обязательно должны быть ножницы или пилочка для ногтей ... Узлы развязать не получится.
  
  Он наблюдал за тишиной, когда она ворвалась в соседнюю комнату, и его глаза не отрывались от жены инженера, опасаясь, что она внезапно закричит. Но тем временем она, должно быть, потеряла сознание, потому что лежала, положив голову на подушку, ее лицо было бледным и расслабленным, а рот приоткрыт.
  
  Дверь внизу медленно скрипнула, потом ничего. Названный Азиз пришел, чтобы послушать другие, более явные звуки, или он готовился подняться, любопытствуя, чтобы узнать причины этого волнения? Конечно, он не должен бояться своих помощников, мускулистых и вооруженных, запертых с заключенными, совершенно беспомощными.
  
  Софи вернулась с ножницами для ногтей, начала перерезать одно из звеньев. Это был очень прочный нейлон, который нелегко порезать.
  
  Чтобы снять нервное напряжение студентки, Коплан заговорил с ней:
  
  - Вы хорошо стреляли. Можете не сомневаться, они бы удалили нас троих без колебаний. Это то, что я хотел бы, чтобы вы поняли, но в темноте это было проблемой.
  
  Она была занята, обезумела от нетерпения и волнения, ее разум был захвачен слишком многими противоречивыми ощущениями. В конце концов ей удалось перерезать веревку, но этого было еще недостаточно, чтобы отделить Коплана от его стула ... Она атаковала еще одну катушку, которая прижимала одно из предплечий к подлокотнику. В то же время Фрэнсис поиграл плечами, чтобы освободить бюст от петель, прикрепляющих его к спинке.
  
  Выживший, он должен был быть живым. Девушка могла бы застрелить его, как двух других.
  
  Уверенный, тип. Очевидно, он не двинулся с места. Или; потихоньку поднявшись по лестнице, он прислушивался к двери, надеясь услышать отголоски лечения, которому подверглись две женщины.
  
  Коплан быстро избавился от кандалов. Софи, не обращая внимания на его наготу, осталась сидеть рядом с ним, ожидая неизвестно каких инструкций.
  
  «Одевайся поскорее», - прошептал он, собираясь поднять Токарева с ковра. Я позабочусь о последнем из троих.
  
  Он также достал автомат, оставленный Кавалом на сиденье возле двери, и засунул его за ремень. Затем он прислонился к хлопушке, насторожив уши.
  
  Мертвый штиль.
  
  Как заставить араба отказаться от своего пистолета? Прямая конфронтация могла лишить его возможности говорить. Привлечение его наверх, создавая хаос, вызвало бы его подозрения и как раз подтолкнуло бы его принести свою петарду.
  
  Фрэнсис осторожно нажал на рычаг и приоткрыл дверь. Через щель он посмотрел в столовую. Конечно, дверь в гостиную была приоткрыта, но мафиози, должно быть, вернулся на свое прежнее место. Ликвидировать это было бы в младенчестве искусства, но, к сожалению, преждевременно.
  
  Коплан закрылся, тихо сказал:
  
  - Мне очень жаль ... Тебе снова придется вмешаться. У вас хватит смелости?
  
  Пожав плечами, она мрачно кивнула.
  
  Он объяснил:
  
  - Парень внизу знает, что твой босс уже разрешил тебе передвигаться по дому. Он не будет слишком удивлен, если вы появитесь в столовой. Скажите ему, что вы голодны, а остальные заснули. Заставьте его избавиться от пистолета, вы понимаете, о чем я ... Но не бойтесь: я действую, пока он не стал слишком предприимчивым. Включая ?
  
  Софи одобрила. В том месте, где она была ...
  
  «Спуститесь вниз, как обычно», - сказал Фрэнсис. Постарайтесь сохранять хладнокровие. Судьба вашего отца может зависеть от вас.
  
  Он отошел в сторону, распахнул дверь и пригласил девушку.
  
  Неразборчиво, она поднялась на площадку, снова поднялась по лестнице, сбежала по знакомой дому лестнице. Коплан, укрытый полузакрытой панелью, наблюдал за тем, что должно было произойти.
  
  Действительно, как паук, появляющийся в его сети, Азиз появился в дверном проеме, ведущем в гостиную, с оружием на расстоянии вытянутой руки.
  
  Он был несколько удивлен, увидев молодую девушку, одетую ... но, как и ожидалось, он не заподозрил ее. Ему достаточно было взглянуть на ее побежденное лицо, чтобы понять, что она была на грани истощения. Затем он поглядел на нее еще раз, живо, зная, что скоро может послать ее к себе, и спросил:
  
  - Итак, мы идем гулять?
  
  - Я голодна, - сказала Софи, спустившись по лестнице.
  
  Мужчина снисходительно улыбнулся, сказал:
  
  - Да пусто, заниматься любовью ... Зло, а, товарищи?
  
  - Они дремлют.
  
  Разочарованная, она пошла в соседнюю кухню, якобы для инвентаризации содержимого холодильника. Но его собеседник преградил ему путь.
  
  «Вы не можете стоять слишком плохо», - заметил он. Вы когда-нибудь занимались сексом раньше?
  
  Она посмотрела на него, показывая, что вопрос был нелепым. Еще более взволнованный, у Азиза возникло искушение предложить себе залог.
  
  Он сделал два шага к столу, приставил к нему пистолет и вернулся к девушке. Одной рукой он размял ее попку, а другой сжал одну из ее грудей, шепча:
  
  - Обещаю, мы будем смеяться, мы оба ... С тех пор, как мы здесь, я только этого ждала, моя дорогая.
  
  Софи высвободилась, оттолкнув его, и именно в этот момент Франциск, перепрыгнув балюстраду, приземлился позади Азиза и поволок его вниз.
  
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  Боги-люди катались по земле, опрокидывая стулья. Коплан, вынужденный ослабить хватку, чтобы не удариться слишком сильно о скамейку, вскочил на ноги, когда его противник, изначально охваченный этой непредсказуемой атакой, яростно пытался забить тот же гол.
  
  Они оказались лицом к лицу, согнув ноги и слегка раздвинув руки, и собирались нанести друг другу решительные удары. Смертельно опасен в представлении араба.
  
  Софи отступила ко входу в кухню, ее глаза расширились, и она понимала, что, если драка обернется для француза плохо, она закончится массовым убийством после последних безобразий.
  
  Коплан, размышляя о неистовой порывистости своего антагониста, дал ему инициативу действовать. Фактически, Азиз бросился к нему с намерением бросить его на землю с помощью ключа дзюдо в сопровождении крокодилов. Он не дотронулся до Коплана кончиками пальцев, когда получил удар пяткой в ​​грудь, сломав ему грудину. Откинувшись назад, он взмахнул руками, чтобы смягчить падение, но из-за препятствия, удерживающего его ноги, он упал, сидя на груди, и его голова ударилась о перегородку.
  
  Коплан подбежал к нему, поднял на ноги, схватил за воротник рубашки и сильно ударил по корню подбородка, отпуская его. Парень снова рухнул на скамейку, его глаза расплывались, а конечности лишились всякой энергии. Лицо, испещренное двумя мастерскими пощечинами, ослепляющими взад и вперед, не позволило ему погрузиться в благотворную летаргию.
  
  - Никакого храпа, мой мальчик, - сказал Фрэнсис. Тебе есть что мне сказать.
  
  Азиз, опустошенный, оглушенный, тело и боевой дух которого разрушены, изо всех сил пытался взглянуть на своего нападающего.
  
  - Как вы сюда попали? - спросил Коплан, уперев кулаки в бедра. Давай, скажи мне.
  
  Мужчина скривился, у него заболела челюсть, затем он сглотнул, чтобы прочистить горло, в то время как Софи, ошеломленная быстрым исходом поединка, едва почувствовала облегчение.
  
  - Милан ... - сформулировал личность ценой усилий. Мы ... мы украли файлы в отеле. Стефан Лестрейд, инженер, Мадрид ... Мы сразу его заподозрили. А потом здесь мы узнали, что он работал на авиационном заводе ...
  
  Они не теряли времени зря. Быстрота их действий свидетельствовала о гневе, охватившем арабские страны.
  
  - Когда вы вошли в этот дом? - спросил Коплан.
  
  - Позавчера вечером, около 11 часов.
  
  Коплан повернулся к Софи.
  
  - Отец рассказывал о своей поездке в Милан?
  
  Она кивнула.
  
  - А вам, разве он не сказал вам, как долго он действительно собирается отсутствовать в эти последние дни?
  
  Она снова отрицательно покачала головой.
  
  - Вы помните, когда он выходил из дома примерно 21 ноября?
  
  - Нет, не помню. Он часто путешествует без предупреждения. Мы больше не заботимся.
  
  Коплан, окликнув Азиза, спросил более резким тоном:
  
  - Согласно досье, когда он приехал в отель в Милане?
  
  - 20.
  
  Фрэнсис почесал щеку. Что-то было не так, он это чувствовал, но не видел что. Он сказал молодой женщине:
  
  - Иди, принеси туда наручники и освободи свою маму. Теперь нам придется ограничить последствия всего, что здесь произошло.
  
  Софи даже не подумала об этом. Последовательные сотрясения мозга, которые она перенесла, держали ее в каком-то психическом хаосе. Если бы никто не дал ей указания, она осталась бы вялой, находясь на полпути между прострацией и паникой.
  
  Она пошла к лестнице, устало пошла по ступенькам.
  
  Коплан считал оставшимся в живых из трех арабов, вполне склонным к его ликвидации. Напротив, существование этого убийцы уже не представляло интереса. Это вызовет только осложнения.
  
  - Какая твоя национальность ? он спросил.
  
  - Ливанец, - сказал Азиз.
  
  Он определенно лгал, но это не имело значения по сравнению со всем остальным.
  
  Очень неприятное дело, с какого бы угла ни подходили к нему и из которого, тем не менее, пришлось бы выбраться. Голова старика, когда он знает !
  
  Коплан, внезапно схватив одно из запястий пленника, заставил его встать и засунул предплечье под лопатку.
  
  - Ты собираешься присоединиться к своим друзьям там. Предупреждаю, на них неприятно смотреть.
  
  Его лицо истерзано болью, Азиз Барагуина:
  
  - Что ты собираешься со мной делать? Отдаться испанцам?
  
  - Я изучаю это дело.
  
  Софи вернулась, держа браслеты на цепях, которые звенели, когда они ударялись друг о друга.
  
  «Моя мать все еще потеряла сознание», - сказала она. Я не мог сдвинуть его.
  
  Коплан взял наручники, наделил араба ловкостью и толкнул его вперед, нанеся удар в спину.
  
  - Подниматься.
  
  Он схватил на столе оружие Азиза и посоветовал девушке:
  
  - Пойдите в свою комнату, выпейте стакан спирта или аспирина. И подожди, пока я тебе позвоню.
  
  Когда он последовал его примеру с заключенным, она сказала:
  
  - Но в любом случае ... Ты в конце концов расскажешь мне, зачем эти люди пришли к нам? Что они от нас хотят?
  
  Он был готов ответить, но передумал и ограничился тем, что рассказал:
  
  - Ваш отец совершил большую ошибку. Эти люди хотели отомстить ему всеми возможными способами. На данный момент я не могу вам сказать больше.
  
  - Вы полицейский?
  
  - В каком-то смысле да. И мне нужно найти твоего отца, чтобы допросить его, но не убить его.
  
  Он последовал за Азизом вверх по лестнице, обдумывая, что ему нужно сделать. Он не мог оставить этих двух женщин на вилле с этими трупами.
  
  Когда Азиз подошел к порогу комнаты, где лежали его сообщники, он заткнул рот. Как они могли позволить себе подобным образом убить себя, даже не вскрикнув? Это было вне его понимания.
  
  Он побледнел, повернул голову к Коплану.
  
  - Зачем вы меня сюда ведете? - спросил он встревоженным голосом, предчувствуя ожидающую его судьбу.
  
  - Я хочу восстановить вашу команду, - ответил Фрэнсис. Объединяемся к лучшему и к худшему, разве это не был ваш девиз?
  
  - Какие ? Ты не собираешься ...
  
  Он подтолкнул парня к кровати, где куча мяса лысого была покрыта луже крови, затем, снова взяв Токарева, который дважды пригодился Софи, он указал им на Азиза.
  
  «Привет, чувак», - сказал он, прежде чем нажать на курок.
  
  Несмотря на последний толчок псевдоливанцев в попытке избежать смерти, пуля попала ему в сердце. Его испуганное лицо мало-помалу расслабилось, по мере того как его душа испытывала вечное умиротворение.
  
  Коплан вынул из кармана носовой платок и принялся стирать отпечатки пальцев, оставшиеся на пистолете. Он снова надел предохранитель, чтобы можно было как следует протереть спусковой крючок, в завершение протерев ствол и глушитель.
  
  Затем он применил ту же обработку к оружию Азиза, положил его на ковер первым, наконец, снял с пояса третье, с которым он также работал.
  
  На вилле теперь царила мрачная тишина. Было около полуночи, тогда как Фрэнсис мог бы поспорить, что это было после трех часов ночи.
  
  Он подошел к телу Кавала, все еще лежащему на теле жены Лестрейда, схватил его за плечо и сбил с кровати. Пуля пробила ему скулу под правым глазом, кровь залила усы. Она хорошо прицелилась, малышка.
  
  Фрэнсис взял безжизненную женщину под руку и снял с кровати, затем поднял ее, держа под мышками и под коленями, он вынес ее из спальни.
  
  Лучше, чтобы она не увидела троих мертвых, когда проснулась. Он закрыл дверь ногой и пошел с ношей к лестнице.
  
  Спускаясь, он увидел, как студентка упала на стул, уткнувшись головой в сложенную руку, опираясь на спинку сиденья.
  
  - Хорошо ? - сказал он недовольно. Что ты там еще делаешь?
  
  «Я выпила стакан воды», - пробормотала она. Ты убил последнего, не так ли?
  
  Он пересек столовую и направился в гостиную.
  
  - Да, бросил. Итак, мы с тобой в одной ванне. И мы пойдем отсюда: другого решения нет.
  
  Он посадил жену Лестрейда на большой диван в гостиной, затем пошел обратно.
  
  - Я позабочусь о твоей матери. Подготовьте минимум багажа. У тебя есть машина ?
  
  - Да естественно. Но зачем нам идти?
  
  - Потому что вы не можете оставаться под одной крышей с этими тремя мертвыми, потому что я должен оградить вас от расследований испанской полиции и, наконец, для вашей безопасности. Если вы останетесь здесь, вы получите другие похожие туры. Давай, встряхнись и делай, как я тебе говорю.
  
  Несколько воодушевленная динамизмом Фрэнсиса, она сумела преодолеть свою слабость. Хорошо, сказала она. Вы правы: я бы сошел с ума, если бы мне пришлось провести еще несколько часов между этими стенами. Я пойду за чемоданами.
  
  Он пошел на кухню за полотенцем. Смочил под краном, вернулся к потерявшей сознание женщине. Охлаждая ее лоб, виски и шею, он не мог не думать о ее довольно своеобразном поведении. Самое меньшее, что можно было сказать, это то, что она не оказала яростного сопротивления нападавшему. Ни слова. Если бы не его дочери, после того, как она уволилась, чтобы выразить возмущенный упрек.
  
  Правда ли, что его супружеская жизнь с Лестрейдом была прервана романом последнего с любовницей? Это могло сыграть роль в действиях инженера. Ему было за пятьдесят - критический возраст, когда многие мужчины иногда совершают монументальные глупости, радикально противореча своей старой личности.
  
  Женщина начала приходить в себя. Его дыхание стало сильнее, тонкие дрожь оживили его черты. Несомненно, она была хорошенькой: если ее красота с годами немного поблекла, то лицо приобрело то тонкое, хрупкое очарование, которое запечатлено жизненным опытом.
  
  - Так тебе лучше? - спросил Коплан, похлопывая себя по щеке. Дышите спокойно, спокойно.
  
  Вскоре она моргнула, и из ее груди вырвался глубокий вздох. Затем она бросила задумчивый взгляд на склонившегося над ней незнакомца. Еще несколько секунд потребовалось, чтобы оно вернулось к началу ясности.
  
  - Не волнуйтесь, все в порядке, - сказал ему Фрэнсис с принужденным оптимизмом, чтобы избежать шока от слишком жестокого осознания реалий.
  
  Тем не менее она внезапно зашевелилась. Ее губы начали дрожать, когда она пыталась выпрямить бюст; она запнулась:
  
  - Где Софи?
  
  - Софи вне опасности, успокойся. И тебе больше нечего бояться. Но доминируйте над собой, потому что нам еще многое предстоит сделать.
  
  Она вцепилась ему в руку и пробормотала:
  
  - Эти ... эти бандиты ... Где они?
  
  - Не в состоянии доставлять неприятности. Не думай больше об этом. Приходите, вставайте ... Вы должны переодеться. Самое большее через полчаса мы должны были освободить помещение. Софи уже готовит ваш багаж.
  
  По-прежнему требовалось терпение и стойкость, чтобы вернуть ее на землю и убедить ее выполнить его требования. Внезапно ее щеки покраснели.
  
  «Ты был там», - пробормотала она в замешательстве. Вы слышали ... Он пожал плечами.
  
  - Горло не перерезали, это главное. Есть вещи, о которых забывают. Отстраненно, он спросил:
  
  - Скажите: вы знали, что вашему мужу нужно было ехать в Милан?
  
  - В Милане? Да ... Меня спрашивали и другие. Но почему ?
  
  - Когда он сел в самолет?
  
  - Ой ... подожди ... Должно быть, это было 20 ноября. Я посмотрел на его билет, потому что был уверен, что он заберет свою любовницу.
  
  - В билете было другое имя?
  
  - Нет.
  
  Коплан кивнул.
  
  «Как бы то ни было», - прошептал он. Теперь постарайся быть смелым. Я отвезу вас обратно во Францию. По крайней мере временно.
  
  - Да-да, - тут же согласилась, не пытаясь разобраться в причинах. Я бы не осмелился больше здесь жить, и меня ничто не сдерживает.
  
  Она одарила его глубоким изучающим взглядом и заключила:
  
  - Не знаю почему, но я тебе доверяю. Нам с дочерью нужна поддержка. Бедное дитя, она пережила ужасное испытание. Она никогда не оправится, она ...
  
  - Бо, - сказал Коплан, философ. Она отомстила. Это ему поможет.
  
  
  
  
  Час спустя, управляя DS Лестрейда, он остановился перед отелем «Вашингтон».
  
  - Подождите несколько минут, - сказал он двум своим пассажирам. Пора взять чемодан и оплатить счет.
  
  В его отсутствие мать и дочь разделила вынужденная тишина. Между ними поднялась стена, и каждый держал в секрете причины их молчания, как будто боялся, что малейший обмен словами может привести их к окончательному разрыву.
  
  Коплан был недолго. Вскоре он вернулся с багажом в руке, положил его в багажник и вернулся, чтобы занять свое место за рулем.
  
  - 246 терминалов до Бургоса, затем 290 до Байонны, - объявил он. Попытайся уснуть. Мы пересечем границу рано утром.
  
  Он уехал.
  
  Оглядываясь назад, он был горячим. Того, кто будет ждать ее напрасно, завтра будет Гребилион,
  
  Ночью, по хорошим дорогам, где днем ​​уже мало машин, можно ехать на полной скорости. И медитируйте. Что сделал Коплан.
  
  вины Лестрейда бы только заставить замолчать прессу, если он был найден, и если бы он был доставлен в суд, чтобы попытаться его публично. В противном случае, служба будет продолжать поносить, обвиняемый скрывается за неуловимую и проблематичные кукольную нагруженную все грехи. Мы хотели бы вернуть на ковер темные истории «barbouzes», эксперты приспешников в искусстве маскировать правду или сделать главные свидетели исчезают.
  
  Так что пока лучше вообще ничего не открывать, сгибать плечи в грозу, а карабкаться за кулисы, чтобы догнать беглеца.
  
  В Витории около 6 утра Коплан остановился на вокзале; эта остановка вывела Софи и ее мать из оцепенения.
  
  «Мне нужно позвонить по телефону», - предупредил он их. Не удивляйтесь, если на это потребуется время.
  
  Они кивнули, не сказав ни слова.
  
  На улице было очень холодно, и Фрэнсис зашагал через здание.
  
  На самом деле ему было нелегко связаться с Мадридом; он мог иметь его только на устройстве в кабинете начальника станции, буфет был закрыт, а общественная будка не позволяла ему запрашивать междугородный звонок.
  
  После многих звонков Майра наконец взяла трубку.
  
  - Вот, Коплан. Извините, что разбудил вас, но у меня есть срочная информация для передачи сеньору Карбоне.
  
  - Теперь ? - удивилась она.
  
  - Так скоро как сможешь. Вот он: человека, которого мы пытались идентифицировать, зовут Лестрейд Стефани. Он работает инженером в SIBAC и проживает по адресу: 224, Avenida de la Solana. Вы подписываетесь?
  
  - Да, беру на заметку. Продолжать идти.
  
  - Но он сбежал, даже не указав родственникам ...
  
  - А-а, - иронично сказала Майра. Это хорошо, правда?
  
  - Нет, очень плохо, - поправил Коплан, - и вы поймете почему. Если у вас есть сомнения в его виновности, приглашаю вас направить туда отряд ваших агентов контрразведки. Там они найдут тела трех человек арабской национальности, прибывших с намерением убить инженера. Они пытали его жену и дочь, но последней удалось захватить одно из их оружия и убить троих мужчин. Самооборона, несомненно.
  
  Какое-то время помощница службы безопасности молчала, затем, выздоровев, произнесла:
  
  - И, держу пари, вы попали в нужное время? Когда все было кончено?
  
  - Да, - бесстыдно сказал он. Знаменитая удача. Я думаю, что мистеру Карбоне следовало бы скрыть эту историю и незаметно эвакуировать останки этих негодяев. Вы можете представить себе последствия для отношений между Испанией и Ливией, если бы было опубликовано, что ливанские туристы были убиты в Мадриде.
  
  Девушка смущенно проворчала:
  
  - Но скажите, вы неслыханный ... Вы верите, что с нами справедливость может проигнорировать три убийства? Этой девушке придется явиться в полицию и ...
  
  «Посмотрите, что об этом думает мистер Карбона», - вмешался Фрэнсис. Я, в соответствии с нашими обязательствами, готов проинформировать вас, объяснить вам, что произошло, но я делаю это на неформальной основе. Фактически нет никаких доказательств против заинтересованного лица. Ребят ликвидировали одним из своих Токаревых. Может, кто-то из них сошел с ума, кто знает? Со своей стороны ничего не увидел.
  
  Майра с трудом сдерживала себя. Этот француз расплачивался.
  
  - Откуда ты мне звонишь? - спросила она. Из « Вашингтона»?
  
  - Нет, великие боги! Я, конечно, по ту сторону границы. С двумя несчастными женщинами, у которых все еще хочется попасть в беду. Но это вторично. Вот описание Лестрейда, чтобы вы могли начать исследования на своей территории. Возраст: 50 лет. Рост: 1 метр 70. Седо каштановые волосы ... Круглое лицо, безволосый, глаза карие ...
  
  Он закончил с технической точки зрения подробным описанием физических характеристик беглеца, затем добавил:
  
  - Заметьте, я был бы удивлен, если бы он еще был в Испании. Прошло 48 часов с тех пор, как он покинул свой дом, якобы в Аликанте, но он взял два чемодана.
  
  «Думаю, вам все еще хотелось бы снова увидеть сеньора Карбоне», - сказала Майра.
  
  - Я намерен, но сначала должен принять во внимание мою миссию в Париже. Затем я вернусь, чтобы сообщить вам о принятых решениях и в то же время спросить, обнаружили ли вы зацепку. Наше сотрудничество должно продолжаться до тех пор, пока Лестрейд не будет схвачен: это наши общие интересы.
  
  - Да, ладно, - задумчиво согласилась молодая женщина. Однако вы предпочли защитить семью этого человека от судебного преследования.
  
  «Если вы соберете достаточно доказательств, вы все равно можете запросить их экстрадицию», - невозмутимо предположил Коплан.
  
  - Но вы же прекрасно знаете, что нам этого не дадут! Они французы!
  
  - Эй, да ... Что делать? До свидания, Майра. Мне пора спать. Со своей стороны, будь усердным.
  
  - Буэно, - проворчала она перед тем, как повесить трубку.
  
  Коплану все же пришлось искать дежурного, который дал ему доступ в офис, чтобы заплатить за звонок. Затем он вернулся к машине.
  
  Через пять минут он вернулся в путь, вполне удовлетворенный тем, что дал Майре еще один повод держать его в плохом настроении.
  
  Учитывая медлительность коммуникаций и реакции, в этой стране он все еще мог спокойно пересекать границу.
  
  
  
  
  Только на следующий день Старик наконец-то принял Desroyers. Он все утро чавкал, босса снова вызвали к министру.
  
  Интервью не было таким, чтобы поднимать Старику хорошее настроение. И поскольку в данном случае Desroyers был его любимой мозолью, он резко крикнул:
  
  - Ну что ты мне скажешь?
  
  Его подчиненный испытывал удручающее чувство, что в его добросовестность никогда не поверишь. Однако, поскольку делать было нечего и заклинание было наложено, он бросился в воду:
  
  - Я знаю, кто продал список израильтянам. Он действительно один из наших агентов ... Старик выпрямился с жесткой маской.
  
  - Кто это, пожалуйста?
  
  - FT-115, Стефан Лестрейд в гражданской жизни. Корреспондент из Мадрида.
  
  Воцарилась напряженная тишина, когда Старик бросил каменный взгляд на Деройерса.
  
  Затем приглушенным голосом Старик зарычал:
  
  - Букет! Сегодня утром я все еще сомневался в реальности этой операции. И это один из наших мужчин, который в ванной.
  
  Через некоторое время он продолжил:
  
  - Как вы узнали?
  
  Desroyers прямо признались:
  
  - Это он мне сообщил. Но при условиях, которые я бы описал ... необъяснимыми. Кажется, он убежден, что выполнил инструкции, которые я ему послал. Вот смотрите.
  
  Чиновник показал перевод сообщения и поместил его перед своим начальником, который быстро просмотрел текст.
  
  Когда Старик поднял голову, на его лице не было никакого выражения. Он сформулировал:
  
  - В нашем распоряжении 50 тысяч долларов, и вы, очевидно, не играли в этом никакой роли?
  
  Дезройерс изобразил непонимание, но ответил твердо:
  
  - Даю вам честное слово, что ни прямо, ни косвенно я не благоприятствовал этому рынку. Для меня эта телеграмма была похожа на бомбу ... Я знал, что вы отнесетесь к этому скептически, но ни за что на свете я бы совершил безумие, чтобы уничтожить эту расшифровку и исходный документ. Я приношу их вам, решив разгадать эту загадку и развеять подозрения, которые сейчас тяготеют ко мне.
  
  Его откровенный, открытый взгляд был взглядом верного человека, пойманного в ловушку заговора, причины которого он не мог распознать, и единственным средством которого было верить в божественную справедливость.
  
  - Хм, прорычал Старик. Мой дорогой друг, я мог бы указать вам, что ваш подход был бы высочайшим умением, если бы вы случайно оказались скомпрометированы в этой истории. Но я не об этом. Я не сомневаюсь в твоей искренности. Нам все еще нужно знать, как этот Лестрейд мог быть введен в заблуждение и кем.
  
  Вес, сдавливающий грудь Деройерса, стал легче. Ничего не было бы потеряно, если бы Старик с самого начала не отверг гипотезу своей невиновности.
  
  Он вздохнул и узнал:
  
  - Вот в чем проблема. Участвует ли Лестрейд, сознательно или нет, в маневре, направленном против Службы? Или я единственный, на кого нацелены? Как прояснить это?
  
  Старик потер подбородок.
  
  «Мои слова покажутся вам странными, - сказал он, - и все же они отражают истину: моя естественная склонность - отдавать должное людям из нашего дома. Поэтому я предпочел бы допустить возможность того, что Лестрейдом манипулировали без его ведома. Мы не ...
  
  Телефонный звонок завибрировал, вызывая у него рефлекс на ответ.
  
  - Да ?
  
  Пока он слушал, его густые брови слегка приподнялись.
  
  «Хорошо, теперь приведи его сюда», - сказал он в микрофон.
  
  Затем он бросил трубку в коробку и обнаружил:
  
  - Коплан только что прибыл. Он наверняка приносит нам новости. Вы услышите это одновременно со мной.
  
  
  
  
  ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  Войдя в кабинет Старика, Коплан был неприятно удивлен, увидев Деройерса. Между ними не было зацепленных атомов. Кроме того, то, что Фрэнсис должен был раскрыть, заставило этого человека встать на ноги. С обеих сторон приветствия были отмечены сдержанностью.
  
  Старик, осознавая непростой характер интервью, сразу же захотел развеять недоразумения:
  
  Коплан, мы уже знаем виновного, мистер Деройерс только что назвал мне свое имя: это некий Лестрейд, не так ли?
  
  Опешивший Коплан кивнул и спросил:
  
  - Кто вас уведомил?
  
  - Самим человеком. Вот что он прислал позавчера вечером.
  
  Он раздал четкий перевод, и Фрэнсис прочитал несколько строк.
  
  С закрытым лицом, он вернул простыню своему боссу и снова посмотрел на Деройерса. Последний сказал:
  
  - Я точно говорил перед вашим приездом, что ничего не понимаю. Я не давал никаких инструкций Лестрейду. Либо он воображает, что получил что-то от меня, либо лжет и блефует. Это дилемма, с которой мы сталкиваемся.
  
  Наконец Коплан сел в кресло, на которое указал ему Старик. На мгновение он мысленно сопоставил эти новые данные с тем, что он узнал на месте, чтобы определить, какой из двух условий альтернативы, предложенной Деройерсом, кажется более вероятным.
  
  Неудачно, он сказал:
  
  - Единственный выход - бороться с ним. И как можно быстрее, потому что мы не единственные, кто гонится за ним.
  
  В свою очередь его собеседники нахмурились.
  
  - Это так ? сказал Старик. Вот что завораживает. Думаю, именно это и побудило вас поспешно вернуться?
  
  Конечно. Я даже привез жену и дочь Лестрейда в Париж, чтобы защитить их от репрессий.
  
  Старик и Десройеры переглянулись. События ускорялись.
  
  - Мы вас слушаем, - сказал начальник, скрещивая руки на груди. Как вы узнали о причастности Лестрейда?
  
  Коплан со своей обычной лаконичностью рассказал о своей беседе с представителем испанской контрразведки, затем о своих личных шагах и их исходе на вилле. Скрытый, он объяснил причины убийства, откровенно признался в проведенной казни:
  
  Во время этой истории Деройерс подумал про себя, что Коплан, с его способностью бросаться в кучу, чудом ускользнул от него. Любой, кроме него, окружил бы себя мерами предосторожности, сначала получил бы информацию с завода и т. Д.
  
  Фрэнсис заключает:
  
  - Отправка сообщения, которое вы мне только что показали, к сожалению, усложняет ситуацию. Если бы Лестрейд был всего лишь мошенником и предателем, нам нужно было бы только поймать его и предать суду. Но если он подвергнется жестокому обращению, есть риск привлечь его к суду.
  
  Его собеседники прекрасно угадали, о чем он имел в виду, но Деройерс, уже обиженный, расценил это последнее предложение как побочную атаку.
  
  - Какой риск? - надменно бросил он. Я вполне готов появиться. Мне нечего скрывать. Измерьте свои слова, пожалуйста.
  
  Коплан с болью посмотрел на него.
  
  «Боюсь, вы ошибаетесь», - спокойно ответил он. Вы плохо меня знаете, если считаете, что я способен на низкие намёки. Риск, о котором я только что упомянул, заключается в следующем: было бы хорошо публично заявить, что один из наших агентов позволил себя втянуть в огромную ширину, вплоть до участия в акции, наносящей ущерб стране? Вы видите, как далеко это может нас завести.
  
  Наступила тишина.
  
  Старик встал, открыл ящик, вынул трубку и похлопал по плите левой ладонью.
  
  «Ты ткни пальцем в рану, Коплан», - заметил он. Отсюда до утверждения, что Служба объединяет кучу некомпетентных и наивных, остается только один шаг, и некоторые полемисты быстро его пересекают. Я был в доме министра сегодня утром, я слышал много всего.
  
  Обращаясь к Desroyers, он продолжил:
  
  - Вы знаете, что начатая против нас кампания развивается по нескольким направлениям. Некоторые начинают регулярное наступление на разум государства: они заявляют, что власть все время размахивает им, чтобы прикрыть постыдные маневры и обойти народную волю. Другие обвиняют государство в том, что оно является чудовищем аморальности, прибегая к автократическим методам для подавления массы граждан, когда она должна быть им на службе. Последние, наконец, утверждают, что деньги налогоплательщиков используются для поддержки толпы лишних или даже вредных людей через бюджет, который избегает обычного контроля. Вы можете не сомневаться, что такая история, как история Лестрейда, принесет воду на их мельницу.
  
  Desroyers regimba:
  
  - Я вижу только одно: все это направлено на то, чтобы отделить гражданина от его правительства, подорвать патриотизм и разрушить исторические структуры Франции.
  
  - Явление общее, - тихо возразил Старик. В Америке и в других странах основы современного общества неоднозначны. Любопытно то, что на них с такой же злобой нападают люди, придерживающиеся диаметрально противоположных взглядов. Со стороны социализма мы хотим еще больше повысить ответственность государства в частной жизни гражданина с момента его рождения до смерти. Другая тенденция, направленная на восстановление индивидуальной свободы и человеческого достоинства, хочет уступить государству лишь ограниченную административную роль, строго подчиняющуюся демократическому контролю, не оставляя ему никакой инициативы. К сожалению, мы находимся на стыке всех этих устремлений, и мы обязаны отражать удары, откуда бы они ни исходили.
  
  Коплан зажал нос.
  
  «Мы должны признать, - сказал он, поддразнивая Деройерса, - что власть часто присваивает себе права, которые избиратели никоим образом не предоставили». Он не спрашивает чьего-либо мнения, когда продает диктаторам самое современное оружие, которое поможет им оставаться на своих местах, даже если для этого придется плакать по телевидению и широко взывать к общественной благотворительности в пользу своих жертв.
  
  Перегруженные, Деройерс возразил:
  
  - Свободно избранное правительство единолично принимает свои решения. Если народ не согласен, ему остается только свергнуть его на следующих выборах.
  
  - По-прежнему необходимо, чтобы он был проинформирован об этих решениях, и чтобы известная государственная тайна не скрывала зловонных комбинаций. В данном случае это то, что мы должны доказать.
  
  Старик положил конец дискуссии:
  
  - Короче говоря, Лестрейд исчез в дикой природе, и мы находимся в ужасном положении. Обычно, если он считает, что выполнил свой долг, следуя инструкциям из хорошего источника, он должен вскоре указать, где он находится, вам не кажется?
  
  - Да, согласились Desroyers. Менее чем за сутки вы можете добраться до другой стороны планеты, а телеграммы отправляются еще быстрее. Если мы не получим известие от него завтра, это будет плохим знаком.
  
  - сообщил я испанцам, - оговорился Фрэнсис. Они уже пытаются найти его след. Очевидно, что после происшествий на вилле и моего отъезда с двумя женщинами я больше не должен ощущать запах святости в Мадриде.
  
  Старик поскользнулся:
  
  - Не беспокойтесь об этом: вы выполнили наши обязательства, и г-н Карбона, должно быть, очень рад узнать, что виновником является не один из его соотечественников. В остальном мы можем поработать.
  
  Затем к Desroyers:
  
  - Более чем когда-либо мы должны найти беглеца. Это уже не просто вопрос обеления Сервиса, а вопрос выяснения, что это такое, и предотвращения того, чтобы вы носили шляпу.
  
  - Так позвольте мне взять на себя инициативу, поскольку на кону моя честь.
  
  - Особенно нет. Если это не удастся, ваше положение станет несостоятельным. Лучше держись подальше.
  
  После двух секунд медитации Десройерс прошептал:
  
  - Возможно, ты прав, они толкнули меня еще глубже.
  
  - О ком ты говоришь ?
  
  - Из тех, кто хочет моего падения, и я уверен, что они прячутся внутри самой Службы.
  
  Его подавленное выражение означало глубокое замешательство, исключительное для такого человека, как он. Его могли заподозрить в мании преследования, если бы его слова были бессмысленными, но некоторые особенности послания Лестрейда, казалось, подтверждали его рассуждения.
  
  Старик, взглянув на Коплана, пробормотал:
  
  - Избавьтесь от мысли, что вы стали мишенью, Desroyers. Мы хотим уничтожить весь Сервис. Но я сомневаюсь, что здесь есть безработные кандидаты. Мы не видели ветку, на которой сидим, черт возьми! Я считаю, что атака откуда-то еще.
  
  Коплан, не будучи уверенным в абсолютной искренности своего лидера, поддержал:
  
  - Кто здесь предпримет такой шаг со всеми вытекающими отсюда последствиями, чтобы удовлетворить обиду? Мне это кажется крайне непропорциональным.
  
  Дезройерс кивнул в нерешительности. Кто-то, несомненно, занял его место, чтобы переписываться с Лестрейдом. Потом ?
  
  Старик пристально посмотрел на Фрэнсиса.
  
  - Мы видим, что вы давно не спали. Где вы остановились, эти дамы?
  
  - В отеле Des Cygnes временно. С инструкцией не выходить на улицу, пока не увидимся снова.
  
  В этой гостинице, контролируемой SDEC, часто останавливались люди, безопасность которых находилась под угрозой, или чьи передвижения должны были контролироваться.
  
  - Хорошо, - сказал Старик. Если Лестрейд не подал никаких признаков жизни в течение 24 часов, вы вернетесь в Мадрид. Позвони мне завтра днем.
  
  Коплан кивнул и попрощался.
  
  Несмотря на отсутствие сочувствия к Desroyers, ему было жалко его. Праведность начальника отдела не могла вызвать и тени подозрений: об этом свидетельствовало отношение Старика. В противном случае заинтересованное лицо не присутствовало бы во время разговора.
  
  Но Лестрейд ... Контрабандист или дурак?
  
  
  
  
  Никаких новостей о том, что пропавший агент прибыл в отведенное время, Коплану пришлось успеть на самолет на следующее утро.
  
  Приземлившись в Барахасе в 10 часов утра, он позвонил Майре из кабины аэропорта.
  
  «Коплан», - лаконично объявил он. Я вернулся в Мадрид. Могу я прийти к вам около полудня?
  
  Молодая женщина, застигнутая врасплох, заколебалась.
  
  - Вы хотите встретиться со мной или сеньором Карбоной? - спросила она.
  
  - Его, но я думаю, я вынужден пройти через тебя, верно?
  
  - Да, только я не уверен, что смогу связаться с ним в назначенное время. Скорее приходите в 15:00.
  
  - OK.
  
  - Ты помнишь это место?
  
  - У меня незабываемая память.
  
  Она догадалась, что это иронично, вспомнив их последний диалог.
  
  «Надеюсь, мне не придется присутствовать на собеседовании», - ядовито сказала она, прежде чем резко повесить трубку.
  
  Она не обезоруживала, милашка.
  
  Философ Фрэнсис взял такси до центра столицы и вышел на этот раз в отеле «Плаза», расположенном всего в ста ярдах от Вашингтона. В этой сфере, как и в других, он не ненавидел перемен.
  
  В своей комнате он думал об Одетте и Софи Лестрейд, обреченных на печальное будущее. Если инженер исчез без духа возвращения, бросив жену и дочь, он, должно быть, увез свою любовницу. За его счет, поскольку он утверждал, что положил доллары в банк.
  
  Не будучи преследуемым временем, Коплан направился на улицу Конде де Пеналвер. Вооружившись одним из ящиков, которые нужно было подписать для разрешения снятия средств со счета 5328, он вошел в отделение банка и поговорил с одним из сотрудников.
  
  «Я приносю вам копию подписи лиц, уполномоченных выписывать чеки на этот счет», - пояснил он, показывая картонную коробку. Вы можете сказать мне, есть ли он на складе?
  
  - Момент, - сказал сотрудник, который взял документ, чтобы сравнить его с тем, который заказчик заполнил при запросе открытия, и чья подпись должна стоять на обоих документах.
  
  Проехав несколько минут, он вернулся и сказал:
  
  - Да, сеньор. В ссуде 3 155 000 песет.
  
  Коплан произвел быстрый мысленный расчет. Фактически это эквивалентно 50 000 долларов.
  
  «Что ж, спасибо», - сказал он и ушел.
  
  Несомненно, Лестрейда обманули. Он даже шел на полной скорости, совершенно не предвидя, что предупреждение Desroyers немедленно начнет охоту, чтобы найти его.
  
  Но тогда почему он так медленно рассказал своему боссу, где он укрылся?
  
  Коплан вернулся в центр города, пообедал в ресторане на улице Алкала, затем, когда подошло время встречи, его отвезли на такси в квартиру Майры. Будет она там или нет, эта соблазнительная мышка с чертовым персонажем?
  
  Она была там: это она пришла открыть дверь, ее большие очки обрамляли ее карие глаза, ее рот был угрюмым, хотя и странно привлекательным.
  
  Она не протянула руку посетителю.
  
  «Сеньор Карбона ждет тебя», - пробормотала она, указывая на соседнюю студию.
  
  Прием Карбоны был более радушным, чем при их первой встрече, что противоречило предсказаниям Фрэнсиса.
  
  - Рад видеть вас снова, - заверил красавец-андалузец крепким рукопожатием. И по нескольким причинам ... Сядьте, пожалуйста.
  
  Поскольку в комнате не было окон, электрическое освещение работало среди бела дня. Довольно чарующий запах духов сделал атмосферу этой студии немного подозрительной, впечатление, которое усугублялось присутствием Майры, накрашенной и одетой как настоящая проститутка, демонстрирующая свои великолепные ноги до середины бедра. .
  
  - Нашли ли вы какие-нибудь зацепки относительно нынешнего места жительства инженера Лестрейда? - спросил Фрэнсис.
  
  - Да, именно так, - сказала Карона. Но мы поговорим об этом через несколько минут. Я хотел бы, чтобы вы сначала предоставили мне более подробную информацию о том, что произошло в его доме.
  
  Этого следовало ожидать.
  
  Коплан всегда немного подозрительно относился к дружелюбию чиновников в полицейском участке, особенно когда они могли по уважительной причине навесить на него плохую историю. Кроме того, эта ловушка должна была быть в изобилии оборудована микрофонами и записывающими устройствами.
  
  Таким образом, Фрэнсис приводит версию, которая значительно отличается от реальности по важному пункту: времени его прибытия на виллу, которое он отложил на 60 минут.
  
  Чтобы услышать его, все было поглощено, когда Софи Лестрейд, опустошенная, открыла для него дверь и бросилась ему на грудь, рыдая.
  
  «Она действительно приняла меня за друга своего отца и попросила меня помочь», - невозмутимо объяснил он. Я быстро понял, что произошло. Мужчина разместился внизу, услышав два выстрела, и считал, что его сообщники убили мать и дочь. Разочарованный, он поднялся с четвертого на четвертый и был застрелен по очереди. Вы видите ситуацию ... Если бы я сказал об этом обычной полиции, все было бы раскрыто в ущерб нашим и вашим интересам. Кстати, а как вы справились с этой проблемой?
  
  Карона скрестила ноги и сцепила руки.
  
  «Трупы были незаметно вывезены», - сказал он. С тех пор за виллой ведется наблюдение. Если эти арабские агенты заявят в свой штаб, что они раскрыли личность и место жительства человека, которого они должны были подавить, их исчезновение неизбежно привлечет туда людей. Затем мы узнаем, к какой сети они принадлежали и как они обнаружили автора операции.
  
  - По этому последнему пункту я могу дать вам некоторую информацию: они просмотрели файлы, которые они украли из отеля Manin в Милане.
  
  - Хо? - заинтересовалась Карона. Откуда вы знаете ?
  
  - Во время допроса они сказали женщине, чтобы показать ей, что она ошибалась, отказываясь от поездки мужа в Милан.
  
  Карона уставилась на него, и в его глазах вспыхнуло веселье.
  
  - Понятно, - кивнул он. И вы, конечно, не прикасались к оружию этих негодяев?
  
  - Ну, тогда поверьте, эта молодая девушка проявила необычайную хладнокровие, прежде чем упасть вам в объятия. На пистолетах мы не обнаружили ни одного отпечатка пальца.
  
  «Она должна читать детективные романы», - предположил Коплан. Но поскольку она была в самообороне, ей не следовало так сильно беспокоиться. Оставьте это: мне тоже есть чему научить вас, и я должен вас предупредить, что это довольно поразительно.
  
  Как и прежде, Майра следила за беседой, подперев подбородок кулаком, опираясь локтем на приподнятое колено, а ее лицо выражало неизлечимый скептицизм.
  
  - Кажется, в этом деле много удивительных моментов, не правда ли? - едко сказала Карона.
  
  - События подчиняются логике, которая до сих пор ускользает от нас без лишних слов. Признание, которое я собираюсь сделать вам, в любом случае свидетельствует о нашем желании вести с вами честную игру. Лестрейд убежден, что он повиновался более высоким приказам: он записал это и положил 50 000 долларов в банк в распоряжение Службы. Я проверил: они есть.
  
  Испанец поднял брови, когда Майра нахмурилась. Они оба пытались понять глубокий смысл этой информации. Реальность или блеф французов, чтобы прикрыть свою ответственность?
  
  Карона спросила:
  
  - Когда Лестрейд общался с Пэрис?
  
  - На следующий день у нас было первое интервью, ты и я. Телеграмма была отправлена ​​из Мадрида в 13:15. К этому времени Лестрейд уже покинул свой дом на 24 часа, если верить его жене. Другой элемент: кажется, у него была любовница. Несомненно, он искал у нее убежища до того, как выбрал место назначения.
  
  Неверие Майры исчезло. Она смотрела на Коплана с восхищением, словно создавая себе другой образ. Карона, поразмыслив на мгновение, хотела как можно больше прояснить позицию Лестрейда.
  
  «Так ты думаешь, он был бы… в каком-то смысле честен?» Что он был бы обманут ложными инструкциями?
  
  - Да, это мое ощущение. Его побег и его послание отражают реакцию опустошенного человека, напуганного оглаской, которая бросает в мир переговоры, призванные оставаться в секрете. Он даже не представляет, что у него может возникнуть желание попросить объяснений, потому что в этом случае он сел бы самолетом в Париж ... Он считает себя виноватым и опасается наказания за то, что позволил себе удивиться.
  
  Карбона хватает пачку сигарет со стола на пьедестале. Маск с тревогой передал коробку Коплану, который помогал себе, потом сам взял «Рекс» черного табака, зажег его, выпустил дым.
  
  - Проблема даже серьезнее, чем вначале, - заметил он. Мерзавец, достаточно было бы положить руку за воротник, заставить его публично выплюнуть признание, а затем отправить в тюрьму. Но тот, кто будет обожать его, был покрыт, останавливать его было бы для вас довольно неловко, не так ли?
  
  Коплан кивнул и добавил:
  
  - Есть и хуже: замкнув нормальный сектор накоротко, подобные факты могли бы повториться. Если нам удалось завладеть Лестрейдом, мы будем манипулировать другими и всегда вызывать новые скандалы. Этот дамоклов меч будет парить, пока мы не обнаружим изобретателей этой системы. Только Лестрейд мог предоставить нам полезную информацию.
  
  Карона и ее сотрудник в недоумении переглянулись. Внутри они одобрили пессимистические выводы парижского посланника, но задались вопросом, до какой степени они по-прежнему заинтересованы в сотрудничестве с ним, поскольку ни один испанец не участвовал в этом деле.
  
  Их неудовольствие не вызвало проникновение во французскую сеть на полуострове противостоящих элементов ... Короче говоря, официальная позиция их правительства была оправдана.
  
  Однако, будучи решительным сторонником тесного взаимопонимания с Францией, контрразведчик решил продвигать исследования своего собеседника.
  
  «Я дам вам возможность», - сказал он, постукивая сигаретой. Позавчера, после того как вы позвонили Майре, я отправил инспекторов в посольства в странах Латинской Америки, чтобы узнать, подавал ли Лестрейд заявление на визу. Знаешь, я поставил себя на его место. Здесь у него не было шансов сбежать от нас. Там он был бы свободным человеком в стране, где также говорят по-испански и где приветствуются авиационные инженеры.
  
  «Мы продаем самолеты по всей Южной Америке», - отметил Коплан.
  
  - Что ж, могу вам сказать, что Лестрейд подал заявление и получил вид на жительство в Венесуэле.
  
  «Прекрасно», - сказал Фрэнсис, испытывая желание потереть руки. Вы экономите мне много времени. В его выездном листе в Барахасе, конечно же, не упоминается его настоящее место назначения.
  
  - Постой, это еще не все. Я сразу связался телеграммой с одним из наших корреспондентов в Каракасе. Может быть, он скоро найдет твоего коллегу. Вы можете пойти и увидеть его, я дам ему знать, когда вы приедете. Запишите его адрес и номер телефона: Педро Медина, calle Esperanza 132. Позвоните по номеру 41.94.81.
  
  
  
  Коплан написал эти подробности на обложке своего билета на самолет, а затем сказал:
  
  - Спасибо. Без сомнения, я поеду туда через два-три дня, когда получу зеленый свет.
  
  Он встал, протянул протянутую руку Майре, которая на этот раз согласилась пожать ее.
  
  - Удовольствие, - прошипел он. Надеюсь, когда я вам перезвоню, то для вас будут еще более приятные новости. Очень рада, что познакомилась с вами.
  
  Карбоне он признался:
  
  - В любом случае, если нам удастся вернуть Лестрейда в Европу, ему будет предъявлено обвинение в создании угрозы внешней безопасности государства. Открытое судебное разбирательство необходимо, его требуют высшие эшелоны.
  
  
  
  
  ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  Три дня спустя Коплан действительно летел на Боинге-747, направлявшемся в Венесуэлу. Он был в компании двух помощников, Андре Фондана и Жана Легэ, с которыми он работал в этой стране несколько лет назад (см. «Коплан мчится к цели»).
  
  Трое мужчин объединили очень крепкие узы дружбы, узы, которые укрепились в течение их карьеры из-за общих воспоминаний, в которых преобладали опасности, с которыми они вместе столкнулись.
  
  Разместившись в креслах в первом ряду центрального пролета (Коплану нужно было место, чтобы вытянуть ноги), они болтали с хорошим юмором, счастливые, что их назначили на ту же работу, и, на этот раз, лишенные опасений относительно трудностей, которые могут возникнуть. ... 'он мог бы представить.
  
  Старик сказал им:
  
  - Вы находите парня и приглашаете его вернуться в Париж. Если он не согласен ... хорошо! моя вера, вы немного поможете ему. Все, что я прошу вас сделать, это вернуть его мне неповрежденным и осторожно. Видимый ?
  
  Коплан спросил:
  
  - Что, если бы в конце концов Лестрейд не остался в Венесуэле?
  
  - Если нужно, обыщите всю Южную Америку. У вас будут средства, которые вы хотите: ставки слишком высоки.
  
  Чтобы трое товарищей могли с оптимизмом предвидеть свое ближайшее будущее, эта миссия обещала стать синекурой в очаровательной обстановке. Со временем холодный пот от дела Альвареса улегся в их сознании, и они могли вспомнить только приятные аспекты сложного расследования, которое, однако, было чревато ловушками.
  
  Очевидно, это было то, о чем они начали говорить, когда огромный болид унес их в Карибское море, над морем облаков, окрашенных в оранжевый и розовый цвет под солнцем, которое упорно отказывалось стоять ... спать.
  
  - Самое смешное, - продолжил Легай, - это то, что нам удалось избавиться от этой бойни, не вставив чип в уши властей.
  
  Фондане, красивый мускулистый парень с головой плейбоя, мягко рассмеялся, прежде чем возразить:
  
  - Нет, было лучше: извинения правительства Каракаса по поводу Альвареса. Мне было бы любопытно узнать, что случилось с этим.
  
  - А как насчет Терезы? А Берта? - сказал Легей, заглянув за кулисы на Коплана. Как обычно, Фрэнсису пришлось героически расплачиваться за благое дело. Такое случается только с ним!
  
  Коплан бросил на него тяжелый взгляд.
  
  - Выпей, - посоветовал он по отцовской линии. Если это не всегда смешно, то часто оказывается эффективным. В женщинах любовь и доверие идут рука об руку: если вы возбуждаете одно, получите другое. Я больше за то, чтобы заставить их полюбить их, чем за то, чтобы обойти их torgnoles: результаты лучше.
  
  «Мы можем чередовать», - сказал Фондан с подавленным юмором. Я думаю, что комбинация этих двух вещей имеет все преимущества. В общем, девушки не ненавидят этот метод.
  
  Легай надулся. Он был меньше своих товарищей, у него был прямой упрямый лоб и правильный профиль молодого греческого рыбака.
  
  «Я не путаю истории», - кивнул он. Чувства с одной стороны, работают с другой. В противном случае мы рискуем потерять контроль.
  
  - Да, - сказал Коплан. Прискорбно то, что в интеллекте чувства играют главную роль, несмотря ни на что. Возьмем, к примеру, Лестрейда ... У меня нет впечатления, что он бросил бы свою семью и уехал в Южную Америку, если бы у него не было любовницы.
  
  Это замечание изменило разговор и придало ему более серьезный оборот. Шум реакторов позволил троим мужчинам обменяться конфиденциальными словами, не будучи услышанными соседями.
  
  - Он нас всех запутал, этот тупой засранец, - проворчал Фондан. Признаюсь, я бы снял забавный ролик, если бы мне пришлось искать работу в гражданском мире. Когда я вернусь на службу в ВВС, мне совсем не улыбнется.
  
  «Если SDEC выйдет из строя, мы будем задействованы в другой специальной службе», - сказал Легай. Я найду себе работу на флоте ... Надеюсь, что да. Фрэнсис, неужели ты думаешь, что это может закончиться всеобщими потрясениями?
  
  - с сомнением рявкнул Коплан.
  
  - Наступление продолжается ... Правительству, возможно, придется отказаться от балласта, пусть даже в виде поверхностных перестановок. Раздаются какие-то газеты, вы это видели. Они хотят раз и навсегда нарушить традиции молчания и скрытности Администрации с большой буквы, чтобы вернуть ее из священного авторитета в статус простой государственной службы. Если это движение продолжит расти, мы будем вынуждены это учитывать.
  
  «Вот дерьмо», - сказал Фондан, не очень склонный к глубокому анализу. Если Старику приходится спрашивать разрешения партий и союзов на размещение корреспондента в Пекине, Москве или Вашингтоне, мы не выходили из общежития.
  
  Коплан заметил
  
  - Нынешний мир движется к двум типам общества: одному высокоцентрализованному, диктаторскому и бюрократическому по своему характеру, где гражданин имеет только право подчиняться и хранить молчание, и другому, где государство будет не более чем инструментом служение благополучию национального сообщества.
  
  Промежуточным формулам суждено исчезнуть, будь то при капиталистическом или коммунистическом режиме.
  
  - Ага, - прорычал Легай. Несомненно, есть демократии, сидящие между двумя стульями: парламентаризм развлекает галерею, в то время как административная структура, столь же стабильная, как и нерушимая, управляет жизнью страны. Это то, что мы начинаем видеть. Самое смешное, что мы все трое замешаны в одном эпизоде ​​этой драки.
  
  - По вине нашего клиента, - возмущенно настаивал Фондэйн. Не повредит увидеть, куда он ступил, на эту зебру.
  
  Коплан посмотрел на часы, которые все еще были настроены на GMT.
  
  «Мы приближаемся к Вест-Индии», - отметил он. Я предпочитаю зуб, а ты?
  
  - Да, - хором признались двое его друзей.
  
  Но мысли Фрэнсиса выходили за рамки следующего обеда.
  
  - В Каракасе мы остановимся в трех разных отелях, желательно. Ты, Жан, спустишься в «Конде», где я был в прошлый раз.
  
  - Я выбираю таманако, - вставил Фондане. Пока у вас есть неограниченные кредиты ...
  
  «Гвозди», - сказал Фрэнсис. Вы возьмете Эдем в Урданете, а я возьму Эль Пинар.
  
  - Конечно, саркастически одобрил Легай. «Пинар» - ваша слабость, это всем известно.
  
  Не обращая внимания на этот плохой каламбур, Фрэнсис продолжил:
  
  - Встретимся в посольстве в 11 утра, у Лимузена. Может, он подскажет.
  
  Затем их болтовня снова превратилась в воспоминания об их предыдущей миссии. Слава богу, ужин был подан в то время, которое, без полного соблюдения парижского расписания, в значительной степени зависело от местной погоды.
  
  Сумерки не кончились.
  
  Он не умер до тех пор, пока три часа спустя самолет не повернул свой полет параллельно венесуэльскому побережью. Наконец, после поворота, который казался странно смелым, когда конец правого крыла, казалось, касался красноватых холмов, самолет плавно приземлился на взлетно-посадочной полосе в аэропорту Майкетия.
  
  Светящиеся цифры на часах терминала отметили 18:05 и температуру: 32 градуса.
  
  
  
  
  Жильбер Лимузен, коммерческий атташе, оказывал незначительные услуги SDEC в рамках своих служебных обязанностей.К настоящему времени 36 лет, он сохранил свою внешность как молодой спортсмен. Светлые волосы по-прежнему непослушные, смеющиеся голубые глаза, большой рот, охотно ухмыляющийся, и загорелая кожа - все это не было формальным дипломатом старшего поколения.
  
  Он тепло принял троих посетителей, вспомнив ценную помощь, которую он им оказал и которая способствовала их успеху.
  
  Предупрежденный радиограммой, он уже знал, зачем они приехали в Каракас. После поздравлений, предложения выпить на воссоединении и обмена сигаретами Коплан перешел к сути дела.
  
  - Я так понимаю, Лестрейд не подал вам никаких признаков жизни?
  
  «Нет», - сказал Лимузен, сидя в кресле перед окном, из которого видны небоскребы города. Не удивительно, заметьте. Многие французы проходят или остаются здесь, не связавшись со своим посольством. Кроме того, ваш парень не знает, что я «антенна».
  
  «Это будет еще одна причина для него воздержаться», - отметил Коплан. Он не горд, парень. К настоящему времени он должен знать о шторме, который эта история вызвала в Париже.
  
  Лимузен сузил рот и кивнул.
  
  «Подлость», - пробормотал он. С очень неприятными последствиями для Foreign Affairs ... Находиться под наблюдением и не подозревать об этом, выполняя такую ​​миссию, непростительно.
  
  - Вы не все знаете. Лестрейд был в состоянии алкогольного опьянения: он подчинялся ложным инструкциям и ...
  
  Коплан сделал паузу, поправил фразу, которую собирался сказать:
  
  - ... и я думаю, он это игнорирует.
  
  - Дьявол, - удивился Лимузен. Нет, не знал. Несчастный ...
  
  - Он играет в забавном спектакле, - добавляет Фондане. Только он может дать нам вену, потому что в бассейне мы чистим обувь.
  
  «Я хочу сказать вам, что нам срочно нужно с ним бороться», - добавил Легай. Это повсюду.
  
  Лимузен прикрыл губы рукой, должным образом проникнувшись серьезностью ситуации.
  
  - Итак, большая игра? - спросил он тихим голосом. Коплан уронил:
  
  - Всеми доступными средствами. За исключением, конечно, обращения в полицию.
  
  Коммерческий атташе почесал волосы и сделал глоток содового виски, как будто это был наркотик, способный вдохновить его.
  
  - Они не большие, мои средства, - признался он. Не в масштабе миллиона квадратных километров этой территории и ее 2800 километров береговой линии. Все, что я могу вам предложить, - это моя добрая воля, отголоски, собранные несколькими индикаторами, разбросанными по стране, и услуги, отнюдь не незначительные, я признаю, 55-летней девушки.
  
  - Люсия Мунин? - сказал Фрэнсис, улыбаясь.
  
  - О да, это правда, ты ее знал! Она по-прежнему твердо стоит на своем посту, более замкнута, чем когда-либо.
  
  «Но чертовски умно», - весело сказал Коплан. Находка, как никто другой, с ее храбрым пайплеттом. Она может найти нам тип менее чем за два, пока мы бежим во все стороны !
  
  - Ну вот и все мое состояние. Какой план действий вы предлагаете?
  
  - О, самый классический из всех. Мы втроем поделимся экскурсией по отелям Каракаса: их всего около двадцати действующих в городе и полдюжины у моря. Вы можете отправить Люсию Мунин в агентства авиакомпаний. Airways, Avensa, Lav и т. д., чтобы узнать, не укрылся ли Лестрейд далеко от столицы. Что касается вас, возможно, вы сможете связаться с центрами авиационного обслуживания и ремонта, в которые Лестрейд мог бы обратиться за работой. После этой первой расчески мы подведем итоги.
  
  - Хорошо, - согласился Лимузен. Тем не менее, я также предупрежу нескольких хорошо обеспеченных друзей во французских ресторанах, ночных клубах и банковских отделениях дома. У вас есть отчет этого человека?
  
  - Лучше: его фото, причем во многих экземплярах.
  
  Коплан, вынув их из конверта из крафт-бумаги, положил на стол. Лимузен взял одну и уставился на нее.
  
  - Лицо, которое легко узнать, - рассудил он. Размер ?
  
  - Конкретные размеры и детали указаны на обратной стороне. Но у нас все еще есть актив, и тот, который не лишен веса: адрес агента испанской СР. У последнего, вероятно, больше расширений, чем у нас в этой стране.
  
  - Конечно, Лимузен кивнул. Хорошо, если можно будет действовать в соответствии с наблюдателями с полуострова. У них рука длиннее, чем у меня. Когда мы свяжемся с вами?
  
  - Давайте поставим ... через три дня, если пока мы не найдем серьезную зацепку. При необходимости вы можете связаться со мной в отеле Эль Пинар. Жан находится в «Конде», а Андре живет в Эдеме.
  
  - Понял. Я постараюсь вести это в полную силу.
  
  Встреча закончилась через несколько минут. Перед отъездом из посольства отдельно Коплан еще раз сказал своим коллегам:
  
  - Сегодня днем, когда вы начнете посещать заведения, которые отмечены в вашем списке, я пойду к испанцу Педро Медине, прежде чем начать свой тур. Я не очень верю в Санта-Клауса, но мы все равно могли бы выпить вместе перед ужином и пригласить Люсию Мунин. Что вы думаете ?
  
  Фондан и Легэй кивнули.
  
  - Или ? спросил второй.
  
  - В баре вашего отеля в 8 часов вечера?
  
  - Хорошо.
  
  - Я скажу Лимузену. Идите, вы двое.
  
  
  
  
  Несколько поездок на такси и пешком быстро освежили в памяти Фрэнсиса топографию Каракаса, несмотря на то, что повсюду выросли новые здания и были проложены новые переулки, облегчающие передвижение.
  
  Необычный город, лихорадочный, беспорядочный, ультрасовременный в определенных отношениях, где старая и ветхая сторона без перехода с футуристическими достижениями, где бедность распространяется в тени американского процветания, с его городскими магистралями и роскошными зданиями.
  
  Урданета, одна из главных артерий города, широкий покатый бульвар, была хорошей иллюстрацией этой неразберихи. Самые разные здания следовали одно за другим по обе стороны проезжей части: некоторые, двух- или трехэтажные, с почерневшими фасадами, должно быть, были построены около пятидесяти лет назад. Их первый этаж занимали маленькие магазинчики или непривлекательные бары, а в двадцати метрах дальше, в помещениях авиакомпаний, изысканной роскоши, соседствовали сверкающие огнями магазины.
  
  Поперечные улицы, банальные и часто изрезанные строительными площадками, по-прежнему насчитывали множество пришедших в негодность буржуазных домов.
  
  Улица Эсперанса в конце бульвара избежала шума. Коплан вошел в него, смешавшись с толпой прохожих с загорелыми или черными лицами, прогуливающихся по площади.
  
  В здании 132, которое выглядело очень хорошо, располагались офисы и частные квартиры.
  
  Коплан увидел название Медины на почтовом ящике в вестибюле с надписью: 2 ® Piso. Он поднялся по темной лестнице, добрался до второго этажа, нажал кнопку звонка на одной из дверей.
  
  Она открыла щель, наполовину обнажив подозрительное лицо метиса лет сорока.
  
  «Эль сеньор Медина, по милости», - спросил Фрэнсис. Creo, который будет надеяться на меня. Я Иламо Коплан ... Венго из Парижа.
  
  Яркие глаза женщины расширились в тусклом свете. Затем она произнесла на тягостном испанском:
  
  - О да, я знаю. Войдите, сеньор.
  
  Он вошел в квартиру, немного сожалея, что не позвонил заранее, чтобы сообщить о своем визите.
  
  У метиса, одетого в очень легкое платье, был большой, хорошо очерченный рот, слегка льстивый нос и взволнованный вид. Мы не могли догадаться, слуга это или товарищ Педро Медины. Пухлая, у нее были красивые круглые руки и пышная грудь.
  
  Когда она ввела Коплана в маленькую комнату, переоборудованную в гостиную, она сказала слабым голосом:
  
  - Сеньора Медины здесь нет,
  
  - Вот чего я боялся. Когда он вернется домой?
  
  Женщина смущенно посмотрела на него, казалось, не зная, в какую сторону свернуть.
  
  «Я не знаю, когда он будет дома», - пробормотала она. И он ничего мне о тебе не сказал.
  
  - Еще он рассказал вам обо мне?
  
  - Да. Он ждал тебя когда-нибудь.
  
  - Ему пришлось ехать в путешествие?
  
  Она покачала головой.
  
  Фрэнсис, видя ее застенчивое выражение лица, захотелось поверить, что это тыква. Он стал нетерпеливым:
  
  - Наконец, когда я смогу его увидеть?
  
  Она очень гладко пожала бронзовыми плечами.
  
  «Я не знаю», - фаталистично повторила она.
  
  - Но почему ? Надеюсь, он не умер?
  
  Метис долго думал, понимая, что ей нужно дать ответ этому джентльмену, который приехал так издалека, но очень раздосадованный тем, что пришлось его сформулировать. Наконец она решила
  
  «Сеньор Медина арестована полицией», - призналась она шепотом, как будто ей стоило раскрыть такую ​​бесчестную вещь.
  
  - Остановился? - сказал Коплан, сомкнув брови. Когда ?
  
  - Позавчера.
  
  Плитка.
  
  - В чем мы его обвиняем?
  
  Она снова невежественно кивнула. Судя по тому, как она смотрела на Коплана, казалось, она надеялась получить от него информацию.
  
  Очевидно, арест Медины полицией мог быть обусловлен тысячей причин. Несмотря на его секретную деятельность в качестве агента разведки, он, как и все остальные, был уличен в совершении любого преступления, будь то автомобильная авария или стычка в общественном месте.
  
  В любом случае это было неправильно. Интересная перспектива угасала. Поэтому было лучше полагаться только на собственные средства и больше не беспокоиться о сиере Медине.
  
  - Мне очень жаль, - сказал Коплан своему собеседнику. Если он скоро вернется, скажите ему, что я заходил, но у меня больше не будет возможности встретиться с ним, потому что я скоро уезжаю.
  
  - Буэно, - призналась женщина, подала в отставку.
  
  - Кстати, не поделитесь моим визитом ни с кем, а? Мистер Медина должен предпочитать, чтобы это было так
  
  - De acuerdo, сеньор.
  
  - Вы его жена?
  
  - Мы живем вместе три года.
  
  Фрэнсис кивнул.
  
  «Я вам сочувствую», - сказал он. Надеюсь, ничего серьезного не будет. Прощайте, сеньора.
  
  Измученный метис повел его обратно на площадку.
  
  «Здесь, когда ты взаперти, никогда не знаешь, когда выйдешь», - прошептала она. Может, я даже не увижу этого.
  
  - Вас не допрашивали?
  
  - Нет. Меня ни о чем не просили.
  
  Коплан вздохнул, повторил «Adios» и ушел.
  
  Карбона, который, конечно, не очень обрадовался, указав ему на Педро Медину, тоже будет раздражен, когда узнает, что этот корреспондент творится в тюрьме. Было ли уместно предупреждать его?
  
  Фрэнсис, направляясь в Урданету, сказал себе, что в конце концов это его не касается. Достигнув угла бульвара, он сверился со своим списком, в котором две гостиницы были уже вычеркнуты.
  
  Он решил попытать счастья в отеле «Гумбольдт», расположенном на вершине горы с видом на Каракас, до которого можно добраться по канатной дороге.
  
  Хорошее место для мужчины, который не хочет слишком выпендриваться.
  
  
  
  
  Ровно в 8 часов Коплан наконец вошел в отель «Конде».
  
  Фондан и Люсия Мунин уже сидели в углу бара. Старушка заплатила за эту встречу. Обычно у нее был убогий вид галантерейщика прошлых лет, но она надела приличное серое платье. Ее пухлое лицо было украшено несколькими морщинами, которые подчеркнула ее улыбка, когда она увидела Фрэнсиса.
  
  «Добрый вечер, месье Честен», - сказала она, используя вымышленное имя, которое он использовал ранее.
  
  Ее открытые черты лица отражали удовольствие, которое она испытывала, снова видя всю команду, и Коплан доставил ей безмерную радость, когда наклонился, чтобы поцеловать ее руку.
  
  «Добрый вечер, мадам Мунин», - сказал он с искренней сердечностью. Я вижу, что вы все еще в прекрасной форме.
  
  - Ох, - ухмыльнулась она обманчиво скромно. Я старею, иначе не скажешь. Но я пытаюсь защитить себя, правильно. В таком климате нужно много отдыхать. Конечно, кроме случаев, когда ты рядом.
  
  Фрэнсис занял свое место рядом с ней, лицом к Фондейну. Последний дал ему небольшой отрицательный знак.
  
  - Да, - сказал Коплан своему соседу. Я все еще заставляю вас много ходить по магазинам, не так ли? Чума, эти шаги.
  
  - Я привыкла, - возразила Люсия Мунин. Если честно, я предпочитаю это офисной работе. Хотя, как и сегодня днем, я не получаю никаких результатов.
  
  Коплан позвал мальчика.
  
  «Дайкири», - приказал он.
  
  Затем двум его гостям:
  
  - Я тоже зря гулял. И держитесь крепче: тот испанец, который должен был нам помогать, он в хижине!
  
  Fondane, ошарашенный, сдержал ругательство. Люсия Мунин не вздрогнула.
  
  «В этой стране всегда немного волнений», - любезно заметила она. Мы охотимся на партизан и всех, кого подозревают в связях с ними. Благоразумно молчать.
  
  Прибывший Легай прервал интервью. В свою очередь, он с сочувствием и добрым юмором поприветствовал Люсию Мунин, обменялся с ней несколькими предложениями.
  
  После чего он объявил конфиденциально:
  
  - Парни, подошвы подошли зря. А вы ?
  
  Вытянутое выражение товарищей назидало его.
  
  - Если парень спрятан в частном доме, - продолжал он, - мы рискуем съесть кредиты Службы в паре туфель.
  
  Коплан крикнул ему:
  
  - Неужели вы не предполагали, что мы его обнаружим с первого дня? Кстати, позвольте указать вам, что мы не можем рассчитывать на испанца. Это в руках копов, и я не знаю почему.
  
  - Хорошо, - сказал Легей. Мы это упустили! Что ж, у нас было довольно плохое начало ...
  
  Фрэнсис открыл пачку цыган, представил их.
  
  «Мы знали и хуже», - спокойно сказал он. Честно говоря, я был бы удивлен, если бы парень ускользнул от нас. Что бы он ни делал, мужчина всегда оставляет за собой след.
  
  
  
  
  ГЛАВА X
  
  
  
  
  Стефан Лестрейд несколько дней жил в здании, напоминающем HLM, на склоне холма в районе Лос-Флорес. Небольшая двухкомнатная квартира, хорошо оборудованная, но обставленная более чем скромно.
  
  С момента прибытия в Каракас инженер почти не двигался. Он чувствовал себя неуверенным, беспомощным, очень одиноким. Следует ли ему рассматривать это пребывание в Венесуэле как переходный этап или как начало новой главы, последней ... в его существовании?
  
  Он не мог получить четкого представления об этом ... Это во многом будет зависеть от инструкций, которые Пэрис обязательно пришлет ему рано или поздно.
  
  Сдерживаемый смутным чувством вины, Лестрейд еще не смирился с тем, чтобы сообщить свой адрес «плавательному бассейну». Газеты сообщили ему о суматохе, вызванной его экспедицией в Милан, и он опасался санкций, которые на него будут наложены. Санкция, которая может быть очень серьезной. Горе тому, из-за кого разгорелся скандал.
  
  А потом была семейная драма, разрыв с женой и дочерью. Несомненно, их уже допрашивали. Что стало бы с ними, если бы он больше не был в состоянии обеспечивать их потребности?
  
  У него не было серьезных претензий к жене. Единственное, что он мог критиковать, - это его апатия на сексуальном уровне, это равнодушие, это раздражающее безрассудство, которое Одетта распространила на физические вопросы. Лестрейд все же предпочел бы, чтобы она обманывала его, а не обнаруживала в ней то отсутствие вибраций, которое у женщины указывает на начало дряхлости. Для нее это было очень преждевременным началом, поскольку она все еще была очень желанной.
  
  А Софи ... Таинственная загадка. Ей удастся справиться, но отказ отца от дома вызовет у нее длительный эмоциональный шок.
  
  В десятый раз Лестрейд задумался, не собираются ли испанцы преследовать его тоже. Они без особого труда выяснят, кто был шпионом, действовавшим на благо израильтян, и его бегство было почти равносильно признанию.
  
  Посаженный перед эркером, из которого он видел панораму разрозненных зданий, освещенных неумолимым солнцем, пятидесятилетний стартовал, когда он услышал звон входного звонка.
  
  Он упрекнул себя, стыдясь такой нелепой эмоции, и направился к двери. Без сомнения, разносчик.
  
  Но когда он открылся, его лицо изменилось, человек, стоящий на площадке, был для него не новичком.
  
  - Матиас, - изумленно сказал Лестрейд. Боже правый, как ты это сделал?
  
  Его посетителем был молодой человек в рубашке-поло с короткими рукавами, с приятно мужественным лицом, с карими глазами и сморщенным ртом в ухмылке.
  
  - Я могу войти? - спросил он очень расслабленно.
  
  - Но конечно.
  
  Лестрейд, его маска потемнела, не знал, будет ли это интервью хорошим или плохим, и все же он чувствовал смутное удовлетворение от того, что его одиночество уменьшилось с появлением соотечественника.
  
  - Сядь, - смущенно предложил он. Понимаете, это не очень красиво.
  
  «Это не имеет значения, - сказал Матиас. Вы не можете больше здесь оставаться. Это то, что я пришел вам сказать.
  
  Он занял свое место в кресле, обтянутом пластиковым материалом, скрестил ноги и удивленно посмотрел на хозяина.
  
  - Это тебя сносит, а? - продолжил он. Вы думали, что вас не могут найти, а потом пошли.
  
  Лестрейд вытер пот, выступивший на лбу, и не только влажное тепло воздуха.
  
  - Эээ ... Да, признаю, что меня это удивляет, - пробормотал он. Я еще не отправил свои контактные данные в Париж.
  
  - Знаю, - сказал молодой парень, но вы недооцениваете возможности Службы. Однако такой старик, как вы, должен знать, что заблудиться на природе не так-то просто. Однако, к сожалению, не только мы располагаем большими ресурсами.
  
  Лестрейд, сильно оправившийся от изумления, подошел и сел за стол. Множество вопросов пронеслось в его голове, каждый беспокоил больше, чем другой.
  
  - Ты должен вернуть меня туда? - спросил он, его губы пересохли. Они меня приготовят?
  
  - Подумайте еще раз: все как раз наоборот. Вы, должно быть, ушли навсегда.
  
  Когда в глазах инженера промелькнул страх, Матиас поспешил его успокоить:
  
  - Нет, это не значит, что мы вас ликвидируем, не волнуйтесь. Но вы должны исчезнуть, сменить личность, спрятаться в недоступной стране ... или почти.
  
  «Немного полегче, - выдохнул Лестрейд.
  
  - Ты меня напугал, - признался он. Я живу в таком беспорядке уже неделю, что начал опасаться худшего. Я все время думал, и напрасно, поддержат ли они меня или потопят.
  
  Матиас отстраненно пожал плечами.
  
  - Вы ошиблись, ладно, но не преступление, блин! - с юмором заявил он. Только ты видел суматоху ... Твое наказание будет заключаться в том, чтобы взять на себя полную ответственность за дело. Ты понимаешь меня ?
  
  Лестрейд уставился на него.
  
  - Нет, - сказал он. Я не понимаю. Я действовал по более высокому приказу. Единственное, в чем можно винить меня, это то, что я не прикрыл спину.
  
  Черты лица посетителя ожесточились.
  
  «Именно в этом и заключается ваша вина», - едко сказал он. Вы помещаете в ванну всех: Службу, правительство, Францию ​​... Есть только один способ исправить зло, которое вы совершили: взять все на себя.
  
  - Но ... - возразил инженер, - я сдамся за ублюдка, за предателя, одухотворенного духом наживы.
  
  - Да, - холодно признал Матиас. Иначе и быть не может. Чтобы успокоить общественное мнение и умиротворить наших арабских и испанских партнеров, мы должны иметь возможность приписать инициативу операции только вам. Этой жертвой с вашей стороны мы незаметно поможем вашей семье. Возьми это или оставь. Но если вы откажетесь ... это может иметь печальные последствия, которых вы боялись раньше.
  
  Темная меланхолия с оттенком горечи овладевает пятидесятилетним. Это была дилемма, в которой он оказался: осуждение или осуждение, конфискация или решительное наказание.
  
  Его мысли отклонились. Согласится ли его друг, которого он временно оставил в Испании, при этих условиях разделить его ссылку? Хорошая ставка - не ... И этим завершится превращение и без того достаточно унизительного испытания в катастрофу.
  
  Матиас рассматривал свои ногти, делая вид, что предоставляет своему собеседнику полную свободу выбора.
  
  Молчание продолжалось.
  
  Очевидно, инженер был возмущен тем, что его так жестоко поставили перед альтернативой, к которой он не был готов.
  
  - Как, черт возьми, ты нашла мой след? - снова спросил он, чтобы дать себе время подумать.
  
  - Детство искусства, - с ухмылкой заверил Матиас. Телеграмма в венесуэльскую полицию. Вы подали заявление на визу в посольстве Мадрида, инспекторы ожидали вашего прибытия в Майкетию.
  
  Лестрейд снова вытер лоб. Да ... кем он был? Крошечный человек перед грозной полицейской машиной. Его раздавили бы, как лесной орех мощным молотком.
  
  - Где мне спрятаться? он капитулировал, ошеломленный.
  
  - В Сьюдад-Боливар, на реке Ориноко. Это промышленный город с населением около 40 000 жителей, где вам не составит труда найти работу. Мы договорились арендовать бунгало там от имени Гарсиа. Кроме того, у меня есть для вас фальшивые документы на это имя. Поскольку вы говорите по-испански с акцентом Кастилии, мы сочли нужным предоставить вам испанское гражданство.
  
  Инженер встал и сделал несколько шагов вверх-вниз. Они предвидели все, даже его принятие.
  
  И все же сильная потребность оправдать себя ревела в нем. Закинув руки за ограду, он апострофизирует своего посетителя:
  
  - И, наконец, Матиас, вы, кто знает и кто будет возвращаться в Париж, ты не можешь заступиться за меня? Я буду вынужден прозябать вечно в этой дыре? Строго говоря, я заткнулся патриотических соображения, но мы не можем позволить мне надеяться , что после ограниченного времени, когда эта история будет кануло в Лету, я буду к нормальной жизни?
  
  Матиас скривился.
  
  - Знаешь ... приказы идут сверху. То, что я скажу, не имеет большого значения. Тем не менее, я обещаю попробовать. Ах! Еще одно: абсолютный запрет на воссоединение с начальством. Попытка установить прямой контакт будет считаться преступным деянием.
  
  После минутного размышления Лестрейд вздохнул:
  
  - Хорошо, слышал. Я должен до конца сыграть свою роль Железной Маски, принесенной в жертву государственным соображениям ... Что ж, у меня нет другого выхода, не так ли?
  
  На лице молодого парня было сочувствие.
  
  «Боюсь, что другого пути действительно нет», - кивнул он. Давай, собирай чемоданы, я тебя возьму.
  
  - Как? »Или« Что? Сейчас ?
  
  - Я должен посадить вас в самолет TACA, который вылетает в 5.30 утра в Сьюдад-Боливар. Таким образом, у нас есть немного времени впереди, но желательно, чтобы вы тихо покинули здание, не видя менеджера, который сдавал вам эту квартиру.
  
  Полностью деморализованный инженер покачал головой.
  
  «Если бы я знал», - прошептал он себе. Тогда выше:
  
  - У меня всего несколько минут.
  
  
  
  
  В то время как Фондан, управляя арендованным Ford, по очереди посещал отели на побережье, к западу и востоку от Ла-Гуайры, а Жан Леге, исчерпав свои серии, пробовал другой подход, Коплан отправился в отделение банка Бильбао.
  
  Если Лестрейд использовал тот банк в Мадриде, чтобы положить туда 50 000 долларов, это могло означать, что личный текущий счет уже был. В то время, поскольку транзакция не требовалась для раскрытия информации, у него не было причин проводить ее в учреждении, с которым он не вел бизнес. В результате, если бы он перевел деньги в Венесуэлу для покрытия своих будущих расходов, он мог бы сделать это через тот же банк.
  
  Коплан, подъехавший к кассиру, объяснил ему:
  
  - Мой друг недавно прибыл в Каракас и, по роковому стечению обстоятельств, мы не смогли обменяться адресами. Но я должен был бы видеть его ... Его зовут Stéphane Лестрейд. У меня есть основания полагать, что он придет и снимать деньги с вашего банкомата ... если он уже сделал это. Вот его фото. Вы не видели его, случайно? Кассиры являются, в общем, очень физиогномистов. И с целостностью.
  
  Венесуэлец внимательно посмотрел фото, вернул его.
  
  «Я не видел этого джентльмена, и имя мне ни о чем не напоминает», - сказал он.
  
  Подкуп его для получения от него более конфиденциальной информации рисковал вызвать у него подозрения.
  
  - Я дам вам мою карточку, сказал Фрэнсис, открывая свой кошелек. Если г-н Лестрейд показывает вверх, дать ему и попросить его присоединиться ко мне в Пинар отеле El. Я поставлю вам номер телефона.
  
  Когда он закончил, он сложил купюру в 20 боливаров пополам, положил ее под визитную карточку, прежде чем передать ее сотруднику. Потакание, которое не омрачает честность, может быть вознаграждено.
  
  Так это понимали в Южной Америке. Его белые зубы обнажились в широкой улыбке.
  
  «Я не забуду, сеньор, - пообещал он. Большое спасибо!
  
  «Будет другой билет, если мой друг свяжется со мной из-за тебя», - прошептал Коплан. Bue-rias tardes.
  
  Еще один крюк, брошенный в море.
  
  Франциск покинул кондиционированное помещение и оказался в палящей и шумной атмосфере города. Собственно говоря, озадаченный.
  
  Как и предсказывал Легэй, трое из них смогут позволить себе новую обувь, если так будет продолжаться. Жильбер Лимузен, со своей стороны, тоже, похоже, не собрал плодотворных откликов. Проклятый Лестрейд! Без сомнения, он использовал свое обучение в качестве секретного агента, чтобы слиться с ним!
  
  На углу проспекта Коплан остановился. Что, если сьер Карбона пустил их по ложному следу?
  
  Какой бы абсурдной ни казалась эта гипотеза на первый взгляд, полностью исключить ее нельзя. До тех пор, пока Лестрейд не будет найден и, следовательно, пока дело не будет прояснено до мельчайших деталей, Испания сохранит по отношению к Франции выгодную дипломатическую позицию: позицию обиженного партнера, которому мы должны пойти на уступки.
  
  Для нее не было ничего плохого в том, чтобы эта ситуация продолжалась. Тем более, что неофициально она знала, чего ожидать.
  
  Карбона каждый раз побеждал.
  
  Коплан возобновил прогулку, обеспокоенный такой перспективой. Однако в глубине души он не хотел верить в двуличие испанского чиновника. Даже если этот орган или его лидеры взвесили благоприятные последствия такого отношения, им не нужно было указывать SDEC на ложный путь: им достаточно было ничего не сказать.
  
  В своем внутреннем монологе Фрэнсис продолжал идти в направлении Университетского центра, два небоскреба-близнеца которого возвышаются над центром города.
  
  Его кровь закружилась бы, если бы он мог предположить, что именно в этот момент Лестрейд и Матиас входили в филиал банка Бильбао, из которого он вышел несколько минут назад.
  
  Кассир был так удивлен, узнав человека, чье фото ему только что показали, что потерял дар речи. Лестрейд заговорил с ним:
  
  - Я перевел из Испании на свое имя сумму в 300 000 песет, подлежащую оплате здесь. Вот дубликат трансфера и мой паспорт. Я хочу вывести всю сумму, конвертированную в боливары.
  
  Сотрудник выздоровел.
  
  - Хорошо, - сказал он, забирая документы. Спрошу в «Иностранном» отделе. Подождите ... Я дам вам знать.
  
  Он передал детали коллеге, объяснил, для чего они предназначены, а затем обслужил других клиентов. В общем, совпадение не было таким уж удивительным, и двое соотечественников были близки к встрече.
  
  Когда у него были необходимые предметы, кассир позвонил Лестрейду, который подошел к калитке с Матиасом.
  
  - Все в порядке, - сказал венесуэльский. Я заплачу вам сумму: 25 890 боливаров. Вы хотите подписаться здесь и здесь?
  
  Инженер так и сделал, и пока он проверял счет, кассир сказал ему:
  
  - Меня попросили передать вам эту карточку ... Ее подарил мне ваш друг, который недавно приходил сюда.
  
  Матиас дернулся. Ошеломленный Лестрейд принял карточку и взглянул на нее. Молодой парень, который смотрел одновременно с ним, быстрым жестом взял его у нее из рук и сунул в карман.
  
  «Береги свои деньги», - прошептал он сквозь зубы.
  
  Послушный Лестрейд положил билеты в карман, поблагодарил кассира и пошел к выходу. Едва снаружи он проворчал:
  
  - Почему вы взяли эту карточку?
  
  «Чтобы избежать соблазна совершить ошибку, - сказал Матиас. Неужели вы не понимаете, что это ловушка?
  
  Они вместе пошли к тому месту, где была припаркована машина, и Матиас продолжил:
  
  - Видишь ли, тебе пора идти. По твоему следу идут люди, и я сомневаюсь, что они пожелают тебе всего наилучшего. Этот так называемый Коплан может быть испанцем или арабом. Ваши дни в опасности, старик.
  
  Ошеломленный Лестрейд почувствовал напряжение в животе. В некотором смысле ему повезло, что Служба продолжала следить за его безопасностью. Без Матиаса он, вероятно, уступил бы группе, полагая, что карта пришла от эмиссара SDEC, ответственного за его доставку.
  
  Оба встревоженно сели в «бьюик».
  
  Опытно пилотируемый Матиасом, машина вскоре выехала на Авенида Сукре, длинный прямой бульвар, в конце которого она превратилась в рампу, соединяющуюся с автострадой, ведущей к аэропорту и Ла-Гуайре.
  
  Во время этого великолепного путешествия среди зеленых гор и произведений искусства над глубокими долинами водитель часто поглядывал в зеркало заднего вида. Лестрейд сказал:
  
  - Я бы никогда не поверил, что, согласившись однажды предоставить промышленную разведку спецслужбам, я окажусь в такой неразберихе, в Южной Америке, с убийцами на хвосте. И к тому же запретили за то, что исполнили только свой долг!
  
  - Капризы работы, - легкомысленно сказал Матиас. Как и Уголино, государство - это чудовище, пожирающее своих детей. Мы солдаты, не забывайте об этом.
  
  «Солдаты, получившие огнестрельное ранение в спину», - сказал инженер с изъязвлением.
  
  Двадцать минут спустя они прибыли в аэропорт, следы которого образовывали сланцевые ленты на красной земле. Матиас вынул чемоданы из багажника, сам отнес их к стойке регистрации.
  
  «Помните, что» он снова настаивал. Теперь у вас есть имя Гарсиа. Лестрейд, вы никогда не слышали об этом. Это упаривают на Autopista. Я оставляю вас здесь.
  
  - Попробуй, в Париже, - снова умолял инженер, прежде чем попрощаться с ним.
  
  - Я сделаю все возможное. И удачи !
  
  Молодой человек повернулся на каблуках, но издали от холла продолжал наблюдать за Лестрейдом, пока не добрался до зала отправления. Его «протеже» не должен был подвергаться полицейским или таможенным проверкам, поскольку он занимал внутреннюю линию.
  
  Успокоенный, Матиас вернулся в печь с наружным воздухом; Засунув руки в карманы, он подошел к паре, болтающей рядом с припаркованной машиной, - хорошо развязанному парню лет тридцати и очень красивой женщине, европеоидной расе, высокой и великолепно сложенной, как девушка с синим колокольчиком, с почти черным блестящим телом. волосы и носить солнцезащитные очки.
  
  Матиас спросил их по-английски:
  
  - Нет спиннинга?
  
  Двое опрошенных нарисовали отрицательный знак, и он выразил свое облегчение:
  
  - Тогда все к лучшему, мисс Келлер ... Но это было время, когда мы вмешиваемся. Этот тип называется Coplan не удалось установить контакт.
  
  - А? сказала молодая женщина, не слишком тронувшись. Как он мог это сделать?
  
  - Он вставил крючок в копилку старика. Я вмешался как раз вовремя.
  
  Он продемонстрировал визитку, протянул ее прекрасному существу с чертами языческой богини. Она посмотрела на надписи.
  
  «Он сильный», - задумчиво признала она. Другой бы сработал.
  
  Она говорила теплым тоном с очень ярко выраженным американским акцентом. Положив карту в сумочку, она заключает:
  
  - Теперь господин Коплан может бежать ... Все нити оборваны. Затем сопровождающему его спортсмену :
  
  - Вы можете идти домой, Барни. Там не будет более бдительными в настоящее время. Инженера встретят по прибытии в Сьюдад-Боливар, а во Франции вечеринка продолжится.
  
  На ее лице была пренебрежительная, несколько циничная улыбка, которая никоим образом не изменила привлекательности ее изящно очерченных губ.
  
  Матиас спросил:
  
  - А как насчет меня, мисс Келлер?
  
  - Ты пойдешь за мной в «Параисо». Я думаю, мы можем устроить вечеринку сегодня вечером, чтобы отпраздновать наш успех.
  
  - Хорошо, - радостно сказал Матиас. До свидания, Барни!
  
  Резким шагом он направился к своему «бьюику». Когда он запустил двигатель, он наблюдал, как молодая женщина уезжает в своем роскошном Плимуте, а Барни ревел мотором своего спортивного автомобиля.
  
  Когда он начал, Матиас подумал про себя, что она действительно сенсационная, босс.
  
  
  
  
  Перед тем как отправиться на ежедневную встречу с Фондейном и Легеем, Коплан решил пойти в свой отель, чтобы принять душ и сменить привязь. В этой проклятой стране, жаркой, влажной и влажной, пришлось бы делать это три раза в день. пыльный.
  
  Кондиционер в спальне работал так сильно, что Фрэнсису хотелось залезть в холодильник. Он поспешил настроить термостат, заказал по телефону пива и закурил «Цыганку».
  
  Еще один потерянный день ...
  
  Почему бы не съездить сегодня вечером в клубы Каракаса, просто чтобы отвлечься? После всех этих бесплодных прогулок у него возникло бешеное желание этого.
  
  Официант принес ему пиво, удалился; когда Фрэнсис готовился сделать несколько глотков, звонок телефона прервал его жест. Он поднес трубку к уху.
  
  - Я передам вам звонок, - объявил оператор коммутатора. Затем раздался другой голос:
  
  - Эль сеньор Коплан?
  
  - Да.
  
  - Я кассир в банке, помнишь?
  
  - Да естественно. Не могли бы вы случайно передать мою карточку? - с содроганием спросил Фрэнсис.
  
  - Да, по словам вашего друга, пришедшего через несколько минут после вас ... Он еще не звонил вам?
  
  - Нет ... разве у тебя нет его адреса?
  
  - Наверное, я его не спрашивал: он забрал все свои деньги и не открыл счет. Но он обязательно вам машет.
  
  Он надеялся на второй билет, чувак.
  
  - Был ли он один? - спросил напряженно Фрэнсис.
  
  - С ним был молодой человек, который посмотрел вашу визитку и взял ее. Он тоже должен знать тебя.
  
  - О, да ? - сказал Коплан. Хорошо, я подожду. Спасибо, в любом случае. Я заеду к вам на днях. Добрый вечер.
  
  Он мечтательно повесил трубку. Наконец, у него было по крайней мере одно подтверждение, что Лестрейд находится в Каракасе.
  
  И, кстати, то, что он, Коплан, больше не был чужд людям, которые вращались вокруг инженера.
  
  
  
  
  ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  Освеженный, одетый в сверхлегкий костюм светлого тона, Коплан сел на такси до отеля «Эдем», который вечером был выбран местом встречи.
  
  Фондан, уже установленный в мостовой, приветствовал Фрэнсиса красноречивой мимикой.
  
  «Берник», - произнес он, когда его друг сел рядом с ним за квадратный стол. Эта венесуэльская ривьера великолепна, но роль продавца начинает выходить из моего носа.
  
  «Не теряй духа», - сказал ему Коплан. По крайней мере, я получил уверенность в том, что наша зебра действительно в Каракасе.
  
  Фондане приподнял брови.
  
  - Без шуток ? он сказал. Потому что вы не были уверены?
  
  «Я начал сомневаться в этом», - признался Фрэнсис. В конце концов, мы смотрели здесь только на вере в указание, данное испанцами, которое не обязательно было словом Евангелия.
  
  Приглушенным голосом, прикрытым фоновой музыкой, играемой через невидимые громкоговорители, он рассказал о своей дневной работе и о телефонном звонке, который он получил от кассира.
  
  Затем он заключает:
  
  - Я подумал, может быть, Лестрейд был в компании хорошей женщины, и в общем, это парень, который сопровождал его за вывод средств ... Парень, который душил мою карту.
  
  - Черт, - взволнованно произнес Фондане. Сказать, что вы пропустили их в течение нескольких минут ... Клянусь, у нас заканчивается горшок. Наконец, мы не продвинулись дальше: мы до сих пор не знаем, где он ухаживает, ваш клиент.
  
  «Мы доберемся туда», - сказал Коплан. Теперь, когда у него есть немного денег, он вылезет из своей норы.
  
  Он посмотрел на свои наручные часы: четверть девятого.
  
  «Жан уже давно пора», - заметил он.
  
  - Возможно, он взял девушку на борт ... Есть несколько людей смешанной расы, у которых есть обаяние, старик, я просто тебе это говорю! И никаких заиканий, вдобавок ко всему. Стиль Терезы, помнишь?
  
  Коплан полуулыбается.
  
  - Как тогда ... И даже статистика Люсии Мунин: 50% взрослых женщин в этом городе - незамужние матери или брошенные жены. Это дает вам выбор.
  
  - Кстати, она тоже не появляется, матушка Мунин. Она воплощенная пунктуальность. Что, если бы я заказал напитки?
  
  - Да, начинай. Для меня дайкири с ромом джаки.
  
  Фондане встал и подошел к бару, вернувшись после недолгого отсутствия.
  
  - Что ему делать сегодня, Жан? - спросил он.
  
  - Заводы Бассо, которые поставляют истребители-бомбардировщики для ВВС Венесуэлы, имеют здесь постоянного представителя. Жан хотел понять, не вступал ли с ним в контакт Лестрейд, который должен знать этого представителя.
  
  - Не глупо, - рассудил Фондане. Кто знает, не устроила ли Джин этому парню тусовку, чтобы заставить его поговорить. Но он мог нас предупредить ...
  
  Мальчик принес напитки. Франциск сказал своему коллеге о своем намерении немного отвлечься после этих кавалькад, мобилизовавших их на три дня. Фондане понравился этот предмет, и они рассмотрели различные возможности, в частности, в Сабана-Гранде, в ночной жизни Каракаса, не лишенной полюсов притяжения.
  
  Но в половине девятого ни Легай, ни Люсия Мунин все еще не подавали ни малейшего признака жизни, и это становилось странным, вплоть до постепенного охлаждения энтузиазма двух друзей.
  
  В конце концов Фондан признался:
  
  - Если вам интересно мое мнение, есть прическа. Вы уверены, что здесь мы назначили им свидание?
  
  Коплан уверенно кивнул.
  
  Воцарилась тишина.
  
  «Это потому, что я хочу поесть», - сказал Фондане. Как долго мы будем торчать?
  
  - До без четверти минус ... После этого я вернусь в свой отель, посмотреть, нет ли сообщения. Тебе просто нужно пойти со мной, мы там пообедаем.
  
  Они снова ждали, обмениваясь лишь отрывками диалога. После льготного периода, истекшего на пять минут позже отведенного времени, Коплан решил:
  
  - Давай заплатим и убираемся отсюда к черту.
  
  - Я положил эти аперитивы на свой счет. Пойдем.
  
  Они оба встали, скучающие, их гораздо меньше соблазняла идея распространяться по ночным клубам.
  
  Они взяли такси до Avenida Paez, где находился Эль-Пинар. По пути Фондане пробормотал:
  
  - Ненавижу, когда меня спрашивают кролика, но еще больше, когда речь идет о коллеге. Только серьезная причина может оправдать отсутствие Джин.
  
  - Может он нашел зацепку? - рискнул Коплан.
  
  - А мама Мунин-то? Во всяком случае, не оба одновременно
  
  - Погодите и посмотрите, - спокойно сказал Фрэнсис. Главное, чтобы аппетит не снижался.
  
  - По этому поводу не волнуйтесь.
  
  Вскоре они прибыли в отель, красивое здание на склоне холма, выходящее на городскую реку света. Коплан объехал стойку регистрации.
  
  - Нет сообщения для меня?
  
  - Нет, сеньор, но там, в холле, вас кто-то ждет ... Этот человек в сером, в шляпе.
  
  Коплан, нахмурившись, повернул голову в указанном направлении. Он увидел человека, у которого на коленях была соломенная шляпа, и лицо которого ему было неизвестно.
  
  Глаза Фрэнсиса и Фондейна встретились. Кто мог быть этим quidam?
  
  Фигура, заметив вызванный им интерес, покинула свое место и подошла к Коплану.
  
  - Могу ли я поговорить с вами конкретно? - тихо спросил он. Вы мистер Коплан, не так ли?
  
  - Да, - согласился Френсис. Но ничто не должно мешать вам говорить в присутствии моего товарища: у меня от него секретов нет. Вы не видите возражений против того, чтобы мы поднялись в мою комнату?
  
  - Эээ! ... Нет, - с некоторой неохотой произнес другой, шевеля полями шляпы.
  
  - Ну давай.
  
  Коплан попросил ключ, и все трое поднялись на лифте.
  
  У таинственного посетителя была загорелая кожа, измученное лицо, худощавое, с ярко выраженными чертами. Его возраст должен был составлять от 35 до 40 лет, а его очень обычная одежда не позволяла судить о его социальном положении.
  
  Франциск, идя впереди, опередил своих товарищей и открыл им дверь своей комнаты. После их входа он закрыл замок.
  
  - Присаживайтесь пожалуйста. Если не ошибаюсь, вы не представились.
  
  Фондане искоса посмотрел на этого узкоплечего парня, который появился неизвестно откуда. Звучит подозрительно, парень.
  
  Он прошептал:
  
  - Педро Медина, сеньор ... Мне очень жаль.
  
  Коплан, ошеломленный, внимательно его рассмотрел.
  
  - ... корреспондент сеньора Карбоны? - спросил он.
  
  - Да, точно. Вы приходили в мой дом на улице Эсперанса, но меня там не было. Кармен рассказала мне об этом, когда я вернулся.
  
  - Хо, сказал Coplan После того, что случилось с вами, вы не должны были перезвонил мне.. Я не дал мой адрес к вашему другу, что я знаю?
  
  Медина уклончиво подала знак.
  
  «Это не имеет значения», - пробормотал он. Найти тебя не было для меня проблемой. Я должен был тебя увидеть.
  
  «Хорошо», - признал Коплан. Рад встрече. Но почему ты абсолютно хотел встретиться со мной?
  
  Испанский агент, потеряв часть своего смирения, сел в одно из кресел.
  
  «Чтобы предупредить вас о важном», - заявил он. Меня не арестовала полиция, меня похитили.
  
  Коплан и Фондане с выдолбленными морщинами лбами по очереди устроились, устремив глаза на Медину.
  
  - «Кто похитил?» - резко спросил Коплан.
  
  - Ну вот, я понятия не имею. Лица, претендующие быть от полиции пришли ко мне домой и взяли меня. В машине, они вводят наркотик для меня, а потом я проснулся в какой-то клетке. Меня кормили, хорошо обращались, и никогда не допрашивали. Через несколько дней я не мог угадать, сколько я был взят из моей тюрьмы, с завязанными глазами. Опять же, я завершил путешествие на автомобиле. Второй укус. Офицер поднял меня на улице сегодня утром, думая, что я был пьян.
  
  Эта история казалась неправдоподобной.
  
  - Вы знаете, что-враг в этом городе, политические или иначе? спросил Френсис, заинтересовавшись.
  
  Медина крестилась.
  
  - Господь мне свидетель, что я никогда никого не обидел ... Я глаз, ухо, не более того.
  
  - Партизаны из FALN (Вооруженные силы национального освобождения, политический комитет которых - городская подпольная организация, организующая эффектные помощи в Каракасе)?
  
  - Меня так не отпускали. Против выкупа, да.
  
  Повисла тишина.
  
  Фондан, думая о Легэе, почесал в затылке. Эта Медина была очень хороша, но как его несчастье повлияло на них?
  
  - Ну вот, - сказал посетитель. Я просто хотел сообщить вам, что я был в вашем распоряжении в соответствии с инструкциями, которые я получил из Мадрида. Этот сеньор Лестрейд, разве вы его еще не заметили?
  
  Коплан зажег цыганку, выпустив дым.
  
  - Нет, - согласился он, менее склонный, чем когда-либо, пользоваться услугами Медины. Однако у меня сложилось впечатление, что мы очень сильно за ним. Спасибо за ваше предложение, но, боюсь, ваше участие сейчас немного запаздывает.
  
  Испанский агент кивнул.
  
  - Я понимаю тебя. Однако моим долгом было оказать вам помощь. Если вы не считаете это полезным, мне остается только попрощаться с вами.
  
  Он принял тот жалкий вид, который окутывал его, как вторая натура, когда он переезжал в общественные места.
  
  «Хорошо, сеньор Медина», - сказал Коплан, вставая. Разрешите проводить вас ...
  
  - Нет, пожалуйста, останься здесь. Я найду способ. Добрый вечер, господа.
  
  Тем не менее Франциск пошел открыть ему дверь, а когда Медина проследовал по коридору, он снова закрыл ее.
  
  - Любопытный негодяй, - заметил через некоторое время Фондане. Зачем ему приходить и рассказывать нам свою историю? Он должен знать причину своего похищения лучше, чем мы, верно?
  
  Коплан пошел за сигаретой, оставленной на краю пепельницы. Он задумчиво ответил:
  
  - Может, он этого не замечает. Я нахожу его походку вполне нормальной, только представьте. Ему пришлось прикрыться от Мадрида ... Сказав это, давайте спустимся в ресторан.
  
  - Вы говорите ! И снова в скорости!
  
  Но судьба, казалось, была жестока против них. Едва они вышли из комнаты, как ошарашенные увидели Легэя, выходящего из лифта.
  
  Их друг пришел им навстречу и, когда он был всего в двух шагах от них, пробормотал, его глаза были затуманены:
  
  - Тебе повезло ... От чего я хочу избавиться!
  
  У него было побежденное лицо, цвет лица как папье-маше. Фондан схватил его за руку, чтобы поддержать, пока он качался на ногах.
  
  Коплан, стиснув зубы, развернулся и снова открыл дверь, уступив дорогу своим товарищам по команде. Тот факт, что Легай снова появился, даже в таком состоянии, избавил его от тупой тревоги. Что у него было, вроде приготовил, друг Жан.
  
  Последний, направленный в сторону ванной, склонился над унитазом, и три последовательных рвоты пропитали его потом. Но затем он выпрямился, прикрыв рот носовым платком, и глубоко вдохнул.
  
  «Так лучше», - прошептал он. Вы бы поклялись морской болезнью.
  
  Фондане вернул его в комнату, ворча:
  
  - Ну так и говори! Какое дерьмо ты пил? Давай, ложись.
  
  Он положил ее власть на кровать, скрестил руки на груди и сочувственно посмотрел на Коплана.
  
  Легей оперся на локоть.
  
  - Я вообще ничего не пил, - возразил он.
  
  - А? - сказал Коплан. Вы тоже ?
  
  В маске Легэя отражалось недоумение.
  
  - Как? »Или« Что? Кто еще был?
  
  - Отсюда выходит парень, которого вы, должно быть, прошли, войдя в лифт. Но когда и где это случилось с вами?
  
  У Легэя было довольно звучное увольнение.
  
  - Простите ... Во-первых, ребята, я должен вам сказать: я знаю, где Лестрейд.
  
  Когда Фондан кивнул в сторону Легэя, Коплан вздохнул:
  
  - Я сомневаюсь. Скорее, я думаю, ты попал в клюв.
  
  - Второй; умолял Легай, все еще размазанный. Я хочу стакан воды. Жаль, если это вылезет наружу.
  
  Фондане поспешил наполнить стакан из-под крана, подошел поднести пациенту, который выпил большими глотками. Затем с потрепанной улыбкой произнес:
  
  - Посмотрим ... В любом случае, это меня ополоснет.
  
  Сидя, он ожидал появления признаков приближающейся тошноты, но его желудок больше не беспокоил. Когда он почувствовал, что его дискомфорт проходит, он продолжил:
  
  - Знаете, сегодня утром ... Мне удалось идентифицировать представителя фабрики Бассо, некоего Лашома. Я притворился служащим дома, прикомандированного в Испанию. Мы вместе обедали, и я случайно упомянул Лестрейда. Привет, он сказал мне, он звонил мне на днях: он в Каракасе. Поэтому я спросил его, цитировал ли он свой адрес; Да, сказал Лашом. Он живет в Лос-Флорес, 2-я авеню, 64.
  
  «Ради бога, - сказал Коплан. Отсюда три шага!
  
  - А? - подумал Игай. Я этого не заметил. Короче в начале дня хотел проверить. Я зашла в район и увидела что-то вроде HLM. Вот тут-то и стало хуже ...
  
  Усталый, он остановился, хотя заметил напряжение на лицах Фондейна и Коплана.
  
  «Я облажался», - признался он. Все было спокойно, солнце сильно светило на пустынном проспекте. Когда я подошел к подъезду, из здания вышел парень. В руке у него была сигарета, и он попросил меня развести костер. Пока я давал ему, меня ударили дубинкой по голове, а потом добрый вечер.
  
  - Какие ? Fondane запущен. Перед тем, как быть в? Legay кивнул, несчастный, затем продолжил:
  
  - Я, должно быть, потом был хлороформом. Я пришел в сознание около получаса назад на скамейке в парке у основания канатной дороги.
  
  Коплан бросил на него острый взгляд.
  
  «Очевидно, мы не можем подозревать, что этот Лашом предупредил ваших нападавших», - сказал он. Но если они были развешаны вокруг дома Лестрейда, как они могли сосать пальцы, которые вы искали?
  
  - Да, - смущенно вмешалась Фондане. А этот парень, который выходит из здания в назначенную точку ... Это чудо!
  
  «Это меня меньше удивляет», - сказал Фрэнсис. Мы смогли предупредить его о приближении Джин благодаря рации. Загадка в том, что Джон был замечен как один из нас до того, как совершил действие, вызвавшее подозрения. Купаемся в патоке.
  
  - В любом случае, резюмировал Фондан, если там была слежка, это доказывает, что Лестрейд там находится и что он находится под защитой.
  
  «Или что он дал Лашому ложный адрес, чтобы избежать ловушки», - реалистично возразил Коплан.
  
  Легей фыркнул.
  
  - У меня болит голова, ягнята ... Куда вы собирались, когда я приехал?
  
  - Корка, Фондан с крошкой. Но раз уж я видел, как тебя рвало ... Вот еще кое-что: мама Мунин, мы ее тоже ждали слив в Эдеме. Если это так, она придет, как и вы, в креме для обуви. Мы закончим тем, что не посмеем высунуть нос на улицу.
  
  «Дело в том, - признал Коплан. Кто-то платит за нашу катушку, и мне это надоело. Пора снова проявить инициативу.
  
  Silence парил заряжен электричеством в комнате, каждое стремление интерпретировать события и нарисовать линию действия. Фрэнсис закурил еще одну сигарету, его ум в другом месте.
  
  «Люди, которые отравили Лестрейда, не отпускают», - громко заметил он. Они образуют организацию, у которой, кажется, длинная рука ... Нам придется передумать.
  
  - Ага, - прорычал Фондан. Вы отдаете нам красивое. Что мы можем теперь сделать? Все растворяется, исчезает, хлопает нас в руку. Еще одна хорошая вещь, что нас не стреляют, как в стрельбе по голубям!
  
  «Вот так, - сказал Коплан. Единственный выход для одного из нас - это намеренно выступить в роли приманки, сделав шаг, который может обеспокоить оппонента.
  
  - Что например ? Мы можем действовать только вслепую ...
  
  Френсис сделал несколько шагов вверх и вниз, засунув руки в карманы и опустив лоб. На самом деле его предложение, в принципе оправданное, казалось трудным для реализации на практике. Где был шарнир, уязвимое место в устройстве, созданном вокруг инженера?
  
  Карбона или Десройеры?
  
  Математически один из них был связан с противоборствующей бандой. Медина была похищена до того, как французская команда прибыла в Венесуэлу, чтобы помешать ей сотрудничать в поисках.
  
  Как по мановению волшебной палочки, траву под ногой косили, как только инженера слишком сильно прижали: карту украл кореш в банке, Леге похитил за то, что обнаружил связь между Лестрейдом и Лашом, Люсия Мунин, по-видимому, прекратила движение после расследования, которые могут привести его к цели.
  
  Все это показало, что персонаж заранее прекрасно знал, какую работу собирались выполнять посланники SDEC и кто они такие.
  
  - Ну что, мечтаете? проворчал Фондане. Я все еще жду ответа. Коплан уставился на него.
  
  «Где-то есть ублюдок», - сказал он подавленным голосом. Я пошлю две телеграммы: одну в Мадрид, другую в Париж, и держу пари, что с нее начнется красивая коррида. Но позвольте мне подумать до завтрашнего утра: мой проект должен созреть.
  
  Внезапно воодушевившись, он добавил, более динамично:
  
  - Пойдем, мы идем в ресторан. Жану останется только отдохнуть до моего возвращения.
  
  «Не слишком рано», - проворчал Фондан. Мне очень любопытно увидеть ваш проект. Что угодно, лишь бы выбраться из этого беспорядка.
  
  Затем к Легаю, похлопывающему его по щеке:
  
  - Преодолейте себя, старушка. Кажется, скоро мы будем на правильном пути. Вы должны быть готовы.
  
  Телефонный звонок чуть не заставил его подпрыгнуть. Ближе к устройству, чем Коплан, он небрежно взял трубку.
  
  - Привет ?
  
  Мгновение спустя его лицо застыло. Глаза сузились, он прислушался, потом ответил немного хрипло:
  
  - Хорошо. Присоединяйтесь к нам в ресторане El Pinar. Мы втроем там.
  
  - Да, скоро увидимся.
  
  Он положил трубку обратно на подставку, повернулся к Коплану и недоверчиво заявил:
  
  - Этот лучший ... Люсия Мунин! Она приезжает и утверждает, что у нее отличная вена!
  
  
  
  
  Было незадолго до 10 часов вечера, когда у входа в комнату появилась храбрая женщина. Дворецкому, который хотел провести ее к столу, она показала:
  
  - Нет, меня там ждут эти господа.
  
  Почтительно мужчина в платье проводил его, выдвигал для него кресло.
  
  - О боже, дети мои, что за день, - вздохнула она, прежде чем хозяева успели сказать хоть слово. Я был в разъездах с 3 часов дня и даже не смог съесть бутерброд. Вы разрешаете? Сначала я выберу свое меню.
  
  Коплан и Фондан смотрели на нее круглыми глазами, пожирая нетерпением, но зная, что старую деву не толкать. У нее был очень личный способ поставить всех на свои места, включая своего босса Гилберта Лимузена.
  
  Пока она выбирала два блюда, Фрэнсис сказал:
  
  - Нас не очень успокоили. Ты такой пунктуальный!
  
  Она сделала жест, означающий «мой бедный друг, если бы ты только знал!» Но продолжал изучать карту.
  
  - Ensalada de bacalao y, despues, sancocho (салат из холодной трески с сырым луком, а затем тушеное мясо с мясом или рыбой), - сказала она дворецкому. Con cerveza, por Favor.
  
  Свернув меню, она улыбнулась довольной, слегка неоднозначной, довольной тем небольшим эффектом, который она приготовила.
  
  - Потом ? - тихо спросил Фондан над раскаленными углями. Она скромно заявила:
  
  - Я раньше видел вашего уважаемого коллегу.
  
  - Кто ? Легай?
  
  - Нет, Лестрейд.
  
  Коплан поджал губы. Феномен, эта маленькая хорошая женщина. Она сказала все это тихо, как будто это было наименьшее из вещей, в тот самый момент, когда все они купались в величайшем спаде ...
  
  - Где ? - спросил Фрэнсис нейтральным взглядом.
  
  - В Майкетии. В 5:30 он вылетел самолетом в Сьюдад-Боливар.
  
  - А вы не могли дать мне знать раньше? Она скромно кивнула.
  
  - Нет, - сказала она. Я предпочел последовать за красивым молодым человеком, который сопровождал Лестрейда в аэропорт.
  
  
  
  
  ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  Коплану и Фондане удалось не вздрогнуть, но оба глубоко вздохнули, чтобы расслабиться.
  
  - Какого черта ты там был? - спросил Франциск, думая, что должен быть бог не только для пьяниц, но и для старых дев.
  
  - Что нормальнее? улыбается Люсия Мунин. Конечно же, я был там с целью моего расследования ! Пробежавшись по офисам авиакомпаний по городу, я подумал, что спешащий человек может также получить билет в терминале. По внутренним линиям делается очень много. Так что, имея фотографию Лестрейда и притворившись, что это мой зять, я пошел, чтобы узнать об этом. Я сказал девушкам в кассах, что он бросил мою сестру после ссоры и, должно быть, улетел в какой-то город ... Но никто его не видел. Итак, у меня была одна из этих дрожь!
  
  Она сделала глоток пива, которое тем временем принес мальчик, глубоко вздохнула и продолжила.
  
  - Представьте себе, что я вижу, наш инженер входит в зал, с красивым парнем, который нес чемоданы, и они идут прямо к хозяйке я говорил с несколькими минут, прежде чем! Вы можете себе представить, если бы я ушел ... Теперь, есть что-то хорошее о нем, между женщинами, мы поддерживаем друг друга. Девушка не должна бы сказать ни слова. Ни Лестрейд, ни его спутник не осмотрелся. Первый пошел к выходу на посадку, а другой тут же вышел. Я не мог поверить своим глазам, вы можете себе представить!
  
  - Куда тебя привел молодой парень? - спросил Фондан.
  
  - Погодите, - сказала добрая Люсия, заранее обрадованная новым сюрпризом, который она собиралась преподнести. Этот парень был не один. Разве он не присоединяется к двум американцам на стоянке, мужчине и женщине ...
  
  - Откуда вы знаете, что это были американцы? Коплан скептически перебил его.
  
  - Ну это видно, да? Их одежда, их внешность, определенная манера держаться ... Я никогда не ошибаюсь. Кроме того, вы увидите все остальное. Парень разговаривает с ними несколько секунд, затем они расходятся. Они садятся в три машины: мой громадный в синем бьюике, другой парень в спортивном купе, марки которого я не знаю, и прекрасное создание, да, я должен признать, у нее внушительный класс ... прекрасное создание, Я говорю, сидит в плимуте бежевого цвета.
  
  - Удалось найти регистрации?
  
  - Нет конечно. Я был слишком далеко от них и не осмеливался ступить на солнце, чтобы получить свой Дайан, потому что боялся, что они меня увидят. Купе тронулось первым, на ура. Затем «Плимут», которого юноша, казалось, ждал. Я не выходил на улицу, пока они не выехали на выездную дорожку. Боже мой, не думаю, что я так быстро бегал ... К счастью, они взяли автописту, где я мог видеть их на приличном расстоянии во время подъема.
  
  Она сделала еще глоток, прежде чем продолжить:
  
  - Короче, подробности передам ... Боялась быть посеянной на берегу, от вас не скрываю! Но все же мне удалось не упустить из виду «бьюик». Маршрут заканчивался для меня у входа в богатое поместье на холмах Прадос-дель-Эсте, недалеко от Конного клуба.
  
  - А вы до сих пор оттуда не переезжали? - подумал Фрэнсис. Вы, должно быть, были там около половины седьмого или семи, если я не ошибаюсь.
  
  - Да, примерно. Проблема заключалась в том, что мне было трудно представить, что этот красивый парень с немного неряшливой внешностью может жить в этой великолепной резиденции, окруженной парком. С другой стороны, я вполне мог представить, что его мог арендовать или купить американец. Так что я подождал, пока мужчина снова появится.
  
  - А также ?
  
  Люсия Мунин выразила разочарование.
  
  - Больше я его не видел. Это могло продолжаться долго, потому что подъехали еще две машины. Без сомнения, должна была быть встреча, вечеринка ... Я боялся, что ты слишком сильно беспокоишься обо мне, и я голодал.
  
  Коплан положил вилку и нож.
  
  «Ползучий», - пробормотал он. Этот парень, он нам нужен, без рассказа. Он должен знать немного об этом повсюду.
  
  Фондане с сияющими глазами кивнул.
  
  - Конечно, он согласился. Мадам Мунин, если бы мы не были в общественном месте, я бы поцеловала вас.
  
  - Что ж, мальчик мой, тебе придется подождать терпеливо, - сказала старушка с снисходительной улыбкой.
  
  Фрэнсис и Фондэйн пока не могли с этим справиться. Лестрейд уехал в Сьюдад-Боливар по щиколотку с американцами!
  
  Потому что Люсия Мунин, должно быть, была права: роскошь их автомобилей и собственности вместе с их внешним видом осуждали чистый стиль США, который был сформирован Копланом.
  
  Был ли Лестрейд в сговоре с ними или, невольно, их орудием?
  
  Хотя Люсия Munin наконец начал ей долгожданную еду, Coplan начал спрашивать ее подробность: более подробное описание символов , которые она видела, и в частности , что компаньон Лестрейда, чьи приятных черты казалась ей он впечатлить.. Тогда на автомобилях, особенно Buick должен был принести Лестрейд в аэропорту. Наконец, вилла, ее расположение, окрестности.
  
  - На мой взгляд, - сказал Фондане, - знает каждый член трио. Не следует загипнотизировать только молодых.
  
  «Возможно и даже вероятно», - признал Фрэнсис. Во всяком случае, нужно взять интервью у одного из них, причем рысью. Жаль, что Жан непригоден.
  
  - Что случилось с ним? - спросила Люсия, пока ела.
  
  Коплан сказал ему об этом и рассказал о различных происшествиях, которые устроили вечер.
  
  - Видите ли, - заключил он, - у нас уже было достаточно, чтобы заставить наши мозги работать, но ваша экспедиция завершает наше назидание: Лестрейд пользуется мощной поддержкой.
  
  Затем в Фондане:
  
  - Не о том, чтобы броситься в толпу. К перевороту нужно готовиться тщательно, нам понадобится минимум техники. Я постараюсь добраться до Лимузена. Мы должны провести военный совет в течение следующих двух часов.
  
  
  
  
  Прадос-дель-Эсте - это утопающий в зелени жилой район, многоярусный, который относится к южным пригородам Каракаса. Склоняясь к склону горы, его пересекают извилистые проспекты, некоторые из которых заканчиваются тупиком, а другие возвращаются в исходную точку после непредсказуемых извилин, что создает сложную топографию, которая с большой вероятностью может ввести иностранца в заблуждение.
  
  Несмотря на все объяснения, Коплан и Фондан заблудились бы в этом лабиринте, если бы Люсия Мунин на своем Дайане не привела их к резиденции, которую она наблюдала ранним вечером.
  
  Двое мужчин, сидевших в «форде», арендованном Фондейном, пытались во время этой поездки определить ориентиры для своего возвращения, но темнота не облегчила их задачу.
  
  Часы на приборной панели показывали 1:10 утра.
  
  Жильбер Лимузен, который остался на втором месте в своей машине, припаркованной на выезде с развязки Каракас-Баруто, у подножия склона, смог установить радиосвязь со своими коллегами и, таким образом, наблюдать за движением дороги. 'операция. Если предположить, что это произошло, Коплан и его заместитель рассудят на месте.
  
  Красные огни Dyane стали ярче, показывая, что его пассажир нажимает на педаль тормоза. Фондане притормозил, остановил свой седан в нескольких метрах от 3-х CV.
  
  Сотрудница Лимузена спешилась и присоединилась к своим друзьям, когда они тоже выходили из машины.
  
  Она сдержанно призналась:
  
  - Вход в собственность находится за следующим поворотом. Вы не ошибетесь: это портал, окруженный квадратными каменными колоннами, с низкими двухстворчатыми воротами. Мемориальная доска, прикрепленная к одной из колонн, носит название «Эль Параисо». Вот. Остальное зависит от тебя. Но будьте осторожны, вы двое; Я не должен был заводить тебя в гнездо.
  
  - Не беспокойтесь, мисс Муни, сказал Coplan. Прежде всего, мы сделаем небольшой осмотр. Иди домой. Вы заслужили это хорошо.
  
  Старухе не нужно было повторять дважды. Она молча пожала руки двум французским агентам, затем повернулась к своей машине, двигатель которой не глушил.
  
  Машина завелась, поднялась на поворот и исчезла. Было слышно, как он борется еще несколько секунд, затем шум быстро утих.
  
  Фрэнсис сказал:
  
  - Я пойду посмотрю. Во-первых, рассчитывать автомобили. Поместите свою транзисторную батарею, мы можем общаться.
  
  - OK.
  
  По этому случаю они облачились в штаны и в темную рубашку-поло. Их радиоустройство, которое они держали на шнурке на шее, было спрятано под рубашкой поло и оставляло им руки свободными.
  
  Коплан поднялся на холм с напряженными ушами. Расплывчатый слух об автомобилях, мчащихся на большой скорости, поднялся с шоссе, которое находилось на добрый километр ниже. В остальном в этом богатом пригороде царила идиллическая тишина, окутанная голубоватым светом небом, пронизанным звездами.
  
  Фрэнсис, приближаясь к повороту, протиснулся слева от склона, на котором раскинулось поместье виллы. Он появился позже, между пальмами, после того, как пешеход миновал открытые ворота, от которых отходил подъездной путь, достаточно широкий, чтобы две большие машины могли проезжать друг с другом.
  
  Современное здание, построенное на террасе, поддерживаемой бетонными колоннами, имело фасад из эркеров. На его единственном этаже, отодвинутом от первого этажа, была вторая терраса, где над садовой мебелью нависали зонтики. Широкая каменная лестница обеспечивала доступ с подъездной дорожки на первый этаж здания.
  
  Четыре машины были припаркованы гуськом внизу этой лестницы: «Плимут» и «Бьюик», описанные Люсией Мунин, затем «Форд Мустанг» и ультрасовременный «Шевроле». Внутри виллы был свет, но из-за того, что она возвышалась над дорогой, не было видно жителей.
  
  Коплан установил связь с Фонданом, зная, что Лимузен также услышит его слова:
  
  - Она смотрит на меня, чтобы быть тусовались там. Четыре Bagnoles выровнен передняя часть здания, в том числе zigoto Buick. Скука ...
  
  Он посмотрел по сторонам и продолжил:
  
  - Проблема в том, что мы не знаем, в каком направлении он пойдет, когда выйдет, либо он идет в том направлении, за которым следует Dyane, либо он идет к тому месту, где вы припаркованы. Если вам нужно сделать разворот, вам будет весело.
  
  Фондане ответил:
  
  - Однако я не могу остановиться в повороте, возле входа. Нас заметят меньше чем через два.
  
  - Да, я знаю это. Кроме того, если я не останусь там, где нахожусь сейчас, мы даже не узнаем, в каком порядке пойдут машины. И если он пойдет по пути, по которому мы пошли в противоположном направлении, вы будете вынуждены бросить меня и пойти за ним.
  
  В поисках решения этих трудностей Коплан медленно вернулся назад, не переставая поднимать голову, в сторону виллы, частично скрытой пальмами.
  
  - Послушайте, - сказал он вдруг: - Думаю, у меня есть идея. Возьмите карту своего города и найдите нас точно. Я собираюсь войти в парк. Риск невелик: они закрыли двери и окна для кондиционирования воздуха и ничего не должны видеть снаружи.
  
  - Почему вы хотите прогуляться по собственности?
  
  - Чтобы спрятать передатчик в «Бьюике», ты понял?
  
  - Ух ты, - проворчал Фондане. Хорошо, но будь осторожен.
  
  Коплан, свернув с дороги, поднялся по крутому каменистому склону, цепляясь за пучки растений, ступил на менее наклонную землю, где между стволами деревьев росла редкая трава.
  
  Насторожившись, он подошел к стоянке. Затем он услышал очень приглушенную музыку, которую стереосистема должна была воспроизвести в комнате, где проводилось собрание.
  
  Очевидно, это могло закончиться без предупреждения.
  
  Находясь на краю открытого пространства, Коплан изучил наиболее благоприятный маршрут, чтобы добраться до машины, с возможностью очень быстро спрятаться в случае необходимости. Выбор был невелик.
  
  - Тебе нечего мне сказать, Андре, прежде чем я избавлюсь от транзистора? - тихо спросил он.
  
  - Нет, но рой: мне не по себе. Возможно, они установили ловушки или системы сигнализации.
  
  - Посмотрим. Я иду.
  
  Он прошел от дерева к дереву, на краю лесистой местности, к клумбе, согнулся пополам, чтобы пройти рядом с ним, прыгнул к «Шевроле» в последней позиции и, все еще наклоняясь, быстро взобрался наверх, иди к «бьюику». Его передатчик, настроенный на максимальную чувствительность и мощность, был ловко размещен через полуоткрытую дверь под задней частью переднего сиденья.
  
  Затем, осторожно прикрыв дверь, Коплан ускользнул по той же тропе.
  
  Через пять минут он присоединился к Фондане на холме.
  
  «Нет проблем», - пробормотал он, садясь рядом с ним. Вы смогли отметить то место, где мы находимся?
  
  - Да, вот оно.
  
  После осмотра Коплан сказал:
  
  - Одно из двух: либо парень возвращается в город на другой стороне, и мы можем его преследовать, либо он возвращается сюда, и Гилберту предстоит его перехватить. Объясни ему топо.
  
  Фондане устанавливает связь со своим коллегой, который ждал возле шоссе. Он кратко описал ему ситуацию, учитывая топографию Прадос-дель-Эсте, и попросил его принять меры, когда он получит сигнал.
  
  - Хорошо, - проворчал Лимузен. Но я дипломат. Не ковбой и не гангстер, запомните это. Попробуйте сами разобраться со своим типом: я бы предпочел. Достаточно того, что я должен оказать ему гостеприимство.
  
  Коплан повернулся лицом к транзистору Фондейна и сказал:
  
  - Это будет зависеть от парня, а не от нас! Прежде всего, давайте помолимся Небесам, чтобы он не оставался там до 7 утра.
  
  
  
  
  Было еще около четырех часов, когда по радио транслировались различные шумы, свидетельствующие о скором отъезде гостей.
  
  Коплан, который слушал с тех пор, как одолжил болтовню Фондейна, выпрямился.
  
  «Включите зажигание», - настороженно сказал он. Там дела идут.
  
  Он слышал голоса, смех, шаги на каменных ступенях. Затем хлопнула дверь, более отчетливые слова по-английски.
  
  «Кто-то заводится, но не в« Бьюике », - объявил Фрэнсис. Если эта машина подъедет сюда, давай спускаемся.
  
  Затем в микрофон:
  
  - Гилберт! Ты не спишь ?
  
  - Нет, я вас слышу и то, что происходит на вилле.
  
  - Хорошо.
  
  Он вернулся к постукиванию в поисках более интересных знаков. Волнение продолжалось, женские тембры чередовались с мужскими, веселыми или пьяными голосами. Группа поздравляла друг друга, казалось, не получается разойтись.
  
  Фондане, оправившись после этого длительного периода расслабления, заметил изгиб на вершине холма. Отражение ясности заставило его сказать:
  
  - Внимание ... Вот один.
  
  Он тут же свернулся калачиком, подражая Коплану. Возникли ослепительные огни, и их свет осветил извилины дороги вдали. Быстро проехала машина.
  
  «Мустанг», - сказал Коплан. Я не мог видеть людей, которые были в нем.
  
  - Я тоже, - признался Фондан, возвращаясь к своему прежнему отношению. Букет был бы таким ...
  
  - Заткнись !
  
  Коплан понял предложение, сказанное по-английски, но с особенно вкусным французским акцентом:
  
  - Спокойной ночи, мисс Келлер. Так что подожду других инструкций. И большое спасибо .
  
  Затем в крохотном динамике переговорного устройства раздается звук дверного замка, похожий на небольшой взрыв. Мгновение спустя рев двигателя усилился.
  
  - Наш парень, - сказал Фрэнсис. Он собирается уйти. Будь готов.
  
  Фондане не включали фары. Сначала он включил рычаг, отпустил ручной тормоз, держал ногу на акселераторе, чтобы удерживать машину на месте, вытаскивая сцепление.
  
  Лимузен, должно быть, тоже понял.
  
  И снова рассеянный свет бросал на дорогу ореол. Он усилился, затем утих.
  
  «Давай, - сказал Коплан. Правильно: он выбирает другую сторону.
  
  «Форд» Фондейна катапультировался вперед. Она пошла на подъем, быстро добралась до поворота, но когда она преодолела его, «бьюик» уже не было видно, поглощенный другим поворотом.
  
  - Давай, - сказал Коплан. Если этот парень не живет в этом районе, ему не сбежать от нас.
  
  Fondane продемонстрировал талант раллийного гонщика, разогнавшись в быстром темпе, преодолевая повороты управляемыми заносами. Красные огни американского автомобиля не заставили себя долго ждать, но это не умерило пыл Фонда.
  
  - Лимузен! Фрэнсис позвонил. Мы только что пересекли перекресток, который видели по дороге наверх. Buick может прибыть вниз только по проспекту Принципал, который ведет к Плаза.
  
  - OK. Я уже выехал со своей стоянки. Фондан пищал:
  
  - Куда мне его засунуть? Перед площадью или по трассе?
  
  - Так скоро как сможешь.
  
  Coplan извлек из кармана 7,65 стального приклада, он держал его левая рука сомкнулась на дверной ручке. Пятьдесят едва метров отделяют два седанов.
  
  Фондэйн бросил фары в зеркала другой машины, словно предупреждая ее о том, что он собирается ее догнать. Кроме того, расстояние заметно сократилось, потому что он ехал в сумасшедшем темпе.
  
  «Бьюик» поспешил направо, уступая дорогу сумасшедшему. Fondane сделал «рыбий хвост», из-за чего другой водитель притормозил насмерть. Оба автомобиля покачнулись от ударов, их шины завизжали об асфальт, прежде чем остановиться.
  
  Коплан выскочил на дорогу, бросился с пистолетом в руке к «бьюику».
  
  Ошеломленный Матиас все еще держал руки на руле, когда Фрэнсис резко сказал:
  
  - Убирайся отсюда. Я хочу сказать вам два слова.
  
  Молодой парень, увидев нападающего вблизи, сразу понял, с кем имеет дело. Он сглотнул слюну, успел произнести:
  
  - Чего ты хочешь от меня? Мы сейчас атакуем соотечественников?
  
  Точно в противоположном направлении по проспекту проезжала машина.
  
  Фрэнсис держал пистолет менее заметно, но зарычал:
  
  - Постарайтесь не играть в зуав. Вы выйдете, когда эта машина уйдет.
  
  Однако через несколько секунд рассматриваемая машина остановилась на их высоте. Это был Гилберт Лимузен.
  
  Через открытое окно он помахал Фондейну, затем крикнул Коплану:
  
  - Это только я! Кто перевезет посылку?
  
  Матиас догадался, что у него больше не должно быть иллюзий. Столкнувшись с этими тремя противниками, любое восстание будет обречено на провал. Итак, он послушно приземлился, его щеки горели в огне, сбитый с толку, его ноги обмякли.
  
  Коплан, наблюдая за ним, открыл заднюю дверь и достал транзистор.
  
  «Садись в форд», - призвал он Матиаса. Мы позаботимся о вашей машине позже. В Лимузене:
  
  - Возьми на себя инициативу, мы последуем за тобой.
  
  Вместе со своим пленником он сел на скамейку позади Фондане. Последний подождал, пока Лимузен не уйдет, чтобы сделать разворот на ближайшем перекрестке, затем, когда торговый атташе проехал мимо них, он снова пустился в путь.
  
  Когда они повернулись один за другим на развязке, Коплан пробормотал в адрес своего соседа:
  
  - Советую сесть за стол, не прося попрошайничать, старик; мы не в настроении смеяться. Вы были торговцем Лестрейда или он был вашим?
  
  Его собеседник, хмурая маска, промолчал. Он явно пытался определить позицию, которая представляла бы для него наименьшую опасность, но непоследовательность его идей не позволила ему принять такую ​​позицию.
  
  «Давай, не ломай себе задницу, чтобы рассказывать нам истории», - сказал Коплан. Вы по уши в бизнесе, и вы не единственный. Готов поспорить, вы меня знаете. Так что признайтесь сразу: это более предусмотрительно. Как вас зовут ?
  
  - Матиас.
  
  - На кого ты работаешь ? Конечно, в вашей подпольной деятельности. Молодой парень неоднозначно посмотрел на него.
  
  «Угадай», - прошипел он. Голос Фондане повысился:
  
  - Фрэнсис, избей его до этого придурка. Он берет нас за подвалы.
  
  - Нисколько ! - ответил Матиас. Наоборот. Я думал, вы заподозрили это, но так как это необходимо, я вам отвечу. Я работаю в SDEC
  
  Потом добавил с ухмылкой:
  
  - Как и вы, ребята!
  
  
  
  
  ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  Его фраза вызвала некоторое изумление среди слушателей, и Матиас продолжил другим тоном, явно едким:
  
  - Теперь, если вы собираетесь меня похитить, предупреждаю, что он упадет вам прямо в лицо, это я вам скажу!
  
  Ошарашенный Фондане попытался взглянуть на незнакомца в зеркало заднего вида. Самоуверенность персонажа поразила его. Но то, что он сказал, казалось безумным.
  
  Коплан, потрясенный, быстро подумал. Он вспомнил альтернативу, которую сам спрашивал: Карбону или Дерройерз?
  
  Он сухим голосом заявил:
  
  - Из SDEC или нет, мы вас посадим, а потом вернем во Францию ​​... Посмотрим, против кого это обернется. Вы не думаете, что вас отпустят только потому, что вы притворились служащим Службы? Нам понадобится больше деталей, чтобы убедиться в этом.
  
  «Я дам вам те, которые имею право дать вам, и не более того», - проворчал Матиас. В остальном вы справитесь.
  
  В машине воцарилась тишина; он на большой скорости вращался в сторону развязки с автострадой Ла-Гуайра, миновал знаменитый отель Таманако, расположенный в горе справа, сверкающий всеми своими огнями.
  
  Лимузен жил в районе Чапеллен, другом из тех холмов, где привилегированные люди находили немного прохладными по ночам, в северных пригородах.
  
  - Где сейчас ясли Лестрейда? - спросил Коплан.
  
  - Не знаю, - возразил Матиас. Моя миссия, по его мнению, на этом закончилась. Как вы правильно заметили, я не единственный в игре. Но как ты меня заметил?
  
  Коплан не счел нужным отвечать ему.
  
  Fondane articula:
  
  - Все, что вы говорите, - мусор. Вы не заставите меня проглотить тот факт, что две команды из дома получили совершенно противоречивые инструкции.
  
  «Тем не менее, похоже,» - усмехнулся Матиас. Приказ состоял в том, чтобы оградить Лестрейда от любого расследования, откуда бы оно ни исходило.
  
  - Заказы от кого?
  
  - Это вас не касается. Я объясню это в Париже, если получу разрешение.
  
  Тезис, защищенный журналистами, и о том, какие враждующие группировки боролись внутри. SDEC, казалось, обретает форму. Коплан услышал это с глубоким отвращением, хотя его разум отказывался принимать такую ​​возможность.
  
  Вскоре после этого две машины подъехали к дому Лимузенов. Четверо мужчин собрались, довольно мрачные, в кабинете торгового атташе, который на протяжении всего пути слышал обмен репликами на Форде Фондейна. Он тоже был ошеломлен таким поворотом событий.
  
  Коплан, заложив руки за спину, уставился на Матиаса при ярком свете.
  
  «Вы арестованы и останетесь таковыми», - заявил он. Единственное, о чем можно договориться, - это обращение с вами. Каковы ваши отношения с этими американцами, которых вы видели сегодня в аэропорту и от которых вы уезжаете сейчас?
  
  Матиас приподнял брови, затем пожал плечами.
  
  - Они не имеют ничего общего с данным делом, - нервно заверил он. Они личные друзья, не более того. Раньше я случайно встретил их на парковке Майкетии. Вот так меня и пригласили на вечер.
  
  - Однако вы сказали мисс Келлер, когда прощались с ней, что ждете дальнейших указаний.
  
  Молодой человек не мог скрыть вздрагивания, но тут же возразил:
  
  - Я имел в виду другую вечеринку, которую она хочет организовать. Этакий бал-маскарад. Коплан атаковал его под другим углом :
  
  - Педро Медина и мой друг Легай, это ваша команда вытащила их из автодрома?
  
  - Отлично, - вызывающе ответил Матиас. Вас всех отметили еще до прибытия в Каракас. Но отдайте нам должное, мы сделали минимум, чтобы воспрепятствовать вашему любопытству.
  
  Коплан озадаченно посмотрел на Фондана и Лимузена. Во время своей последней встречи со Стариком и Дезройерами он процитировал испанского агента, назначенного Карбоной, чтобы помочь им найти след Лестрейда.
  
  Это становилось почти сводящим с ума ... На каком уровне было предательство?
  
  Разве это не выходило за рамки высшего руководства Службы?
  
  Это расследование могло закончиться фиаско, скандалом в десять раз более взрывным, чем тот, который предполагалось разряжать.
  
  Атмосфера беспокойства витала в комнате Лимузена, закурил сигарету, Фондан сделал несколько шагов вверх-вниз.
  
  У них было ощущение, что только что замкнулся порочный круг: в конце концов, все они боролись в корзине с крабами между людьми, управляемыми человеком с дьявольским интеллектом, первой жертвой которого стал Лестрейд.
  
  - Что ж, - заключил Фондане со своим здравым смыслом, - мы еще не расстреляли друг друга. Если все будут упорствовать в желании выполнить свою миссию любой ценой, это истечет кровью.
  
  «Ты так сказал», - кивнул Коплан. Я пойду до конца, несмотря ни на что. Этот абсцесс необходимо опорожнить. Но на сегодня хватит. Гилберт, ты собираешься положить этого парня в холодильник и относиться к нему как к опасному противнику. Завтра поставим на гриль.
  
  - Хорошо, - сказал Лимузен с измученным лицом. Есть еще много вопросов, которые нужно задать ему о его сообщниках. Мы собираемся показать ему, что лучше быть по правую сторону баррикады.
  
  - Говорите за себя, - сказал Матиас. Посмотрим, кто смеется последним.
  
  
  
  
  В «Форде», который привез их на место, где был брошен «Бьюик» (Коплан не хотел, чтобы внимание полиции было привлечено к этому автомобилю; он намеревался припарковать его в уединенном месте). Двое коллег размышляли над этим. их разочарование.
  
  У Матиаса не было никаких документов. Он предоставил определенную информацию, которая доказывала, что он принадлежал к SDEC, в частности, по каналу, используемому членами французской сети в Испании для отправки своей корреспонденции. Он даже показал свой позывной.
  
  - Наконец-то я не понимаю! внезапно взорвался Фондане. Что все это значит? Почему Лестрейду запретили восстанавливать поверхность?
  
  Фрэнсис напомнил ему:
  
  - Мы хотим, чтобы он не открыл рот. Пресса удвоила бы свою злобу, если бы кого-то обвиняли в конфискации без доказательств, тип не найден. Итак, пока это длится, Старик должен его выключить.
  
  - Но, - возразил Фондан, - в таком случае авторам схемы лучше было бы ликвидировать Лестрейда. Это было бы радикально и окончательно.
  
  - Да и нет. Кто-то может быть заинтересован в том, чтобы оставить его в запасе, готовым публично заявить, что он подчиняется своим лидерам. Возможно, он тоже верит ему твердо, как железо. Но не исключено, что мы удалим его, а не бросим в руки.
  
  Он повернулся с озабоченным лицом к Фондане, положил руку ей на плечо.
  
  - Вот что может произойти, когда сообщники Матиаса узнают, что Матиас был похищен, - произнес он изменившимся голосом. Они получат это сразу.
  
  - Черт! выругался Фондане, видя, в свою очередь, возможные последствия похищения. У нас большие проблемы!
  
  На самом деле ситуация может даже показаться безвыходной.
  
  Противоборствующая банда сделала несколько шагов вперед: они знали группу, которая сражалась с ними, место жительства каждого из их членов и, кроме того, у них был адрес Лестрейда в Сьюдад-Боливаре!
  
  Фондане, сжав челюсти, был возмущен тем, что они превратились в беспомощность, поскольку они только что набрали очко. И Коплан, сидевший рядом с ним, отчаянно ломал голову, пытаясь восстановить контроль над неуловимыми событиями.
  
  Единственное, что у них осталось, - это время, которое пройдет до того, как исчезновение Матиаса вызовет тревогу в противостоящем клане.
  
  Огромное психологическое давление, которое испытал Коплан, увеличило его умственные способности в десять раз. Он возбудил множество разрозненных элементов, пытаясь найти корреляции или несовместимости между ними, почти уверен, что у него есть чрезвычайно важная подсказка и что она ускользает в его памяти.
  
  Затем внезапно, как перфокарта, выброшенная компьютером, его осенило:
  
  «Этот парень солгал нам», - тихо сказал он. Его система рушится. Он не может принадлежать SDEC .!
  
  - А? - выпалил Фондане.
  
  «Слушай», - напряженно сказал Фрэнсис. Помнить. Он сказал нам дословно: «Вас всех пометили еще до прибытия в Каракас».
  
  - Да ; К сожалению, у нас есть доказательства этого.
  
  - Ни за что ! Начнем с нуля: кто в Париже держал все обсуждения? Старик и Desroyers. Только они знали, что мы трое едем в Венесуэлу и что я должен связаться с Педро Мединой. Так что один из них предал, если поделился этой информацией с группой Матиаса. OK ?
  
  - Эээ ... Да, конечно.
  
  - Ну нет ! воскликнул Фрэнсис, хлопая себя по колену. Это не выдерживает! Вот где обнаруживается обман Матиаса! Можете ли вы представить себе, что человек, который дергает за ниточки за кулисами, санкционировал столкновение между двумя командами дома с катастрофическими последствиями, которые не могли бы не последовать для него, в то время как для него было достаточно, чтобы передать Лестрейда на скорости? в Боготе или Лиме, ​​чтобы избежать поломки?
  
  Фондан ненадолго отвел взгляд от лобового стекла.
  
  «Блин, ты прав», - согласился он. Ни Старик, ни Десройеры не были бы такими глупыми.
  
  - Вывод: ни один не участвует, а Матиас забил нам головы. Однако, если он является частью организации, которая знала, как отравить Лестрейда, он знает достаточно, чтобы бросить пыль в наши глаза. Он всю дорогу лгал нам, и я готов поспорить, тысяча к одному, что его встреча в аэропорту с этой американской парой вовсе не была случайной!
  
  «Форд» приближался к развязке «Гумбольдт-парк» и, следовательно, к проспекту, на котором застрял «бьюик».
  
  - Итого, - сказал Фондан, - вы делаете вывод, что Матиас действительно подчиняется этой мисс Келлер, от которой он ждал указаний?
  
  - Я бы отдал это своей головой.
  
  - Однако нельзя отрицать, что нас заметили, когда мы приехали.
  
  - Мы были после, а не раньше. В этом и состоит суть дела.
  
  Автомобиль сделал поворот, в результате чего на долгие секунды двое пассажиров депортировали вправо, заставив Фрэнсиса собраться с силами. Выйдя из кривой, он продолжил:
  
  - Надеюсь, ты не слишком устал. В «Плаза» я сделаю несколько телефонных звонков. А потом, после того как мы вернем Бьюик, мы отправимся в рай. Если хотите, в "Параисо". Мне не терпится взять интервью у этого прекрасного создания, как говорит Лючия Мунин.
  
  - Так что в момент уведомления? Без прикрытия? Вы сходите с рельсов, не так ли?
  
  - Не верю. К тому же другого выхода нет. Остановитесь у первой общественной будки.
  
  Коплан проявил такую ​​решимость, что Фондэйн отказался заставить его бросить проект, который казался абсурдным по нескольким причинам. Но он также знал, что, когда Фрэнсис преследует обстоятельства, он способен на все.
  
  Вскоре после этого «Форд» подъехал к тротуару на площади.
  
  - Пошли, - сказал Коплан. Вы увидите, что мы не приступаем к работе без файлов cookie. У тебя есть картечь?
  
  Они собрали все свои сдачи и обнаружили, что монет у них хватило только на три связи.
  
  - Черт, - заметил Фрэнсис. Подумать только, что жизнь Лестрейда сейчас, может быть, 50 сентимо. Видишь ли, она ничего не стоит.
  
  Он вошел в каюту, Фондане остался на пороге, позвонил в гостиницу и отпустил его в свою комнату. Когда ему удалось разбудить Легэя ото сна, он предупредил его, что собирается ворваться на виллу, указанную Люсией Мунин, и что, в отсутствие дальнейших новостей до 8 часов утра, Легэй должен был предупредить Гилберта Лимузена.
  
  - Вы также скажете ему, что названный Матиас - зловещий шутник, что он принадлежит не к Службе, а к подпольной организации, которая стремится нас торпедировать, - добавил он. Вы запомните? Если что-то пойдет не так, этот парень может многое распаковать.
  
  Он оборвал запросы о объяснениях, на которых настаивал Легэй, внезапно проснувшийся. Затем, положив трубку, он набрал номер «Информация», записанный на диске.
  
  - Дайте мне, пожалуйста, номер виллы "El Paraiso", Calle Santa Isabel, в Прадос-дель-Эсте?
  
  Когда он получил ее, он с легким трепетом назвал собственность. Если ему не удастся установить связь, его план будет в озере.
  
  Колокольчик звонит несколько раз, бесконечно. Фондан, нахмурив брови, с нарастающим предчувствием следила за необычными шагами Коплана.
  
  Тот вздрогнул: наконец-то кто-то взял трубку. Вялый женский голос задумчиво произнес «Привет ...».
  
  - Мисс Келлер? Мистер Коплан к аппарату. Опомнись, услышишь приятное.
  
  Ее корреспондент, должно быть, серьезно вздрогнул.
  
  - Что ты сказал ? - спросила она, внезапно прояснившись. Кто ты ?
  
  - Я вам только что сказал, и вы все прекрасно поняли. Я должен сначала предупредить вас, что Матиас в нашей власти, что он сказал это и что ваша собственность окружена. После этого разговора я не буду вешать трубку, что приведет к блокированию вашей телефонной линии. Сказав это, я бы хотел, чтобы вы немедленно дали мне интервью.
  
  Женщине потребовалось много времени, чтобы понять, что это запрещено. Ее мозговая гимнастика подтвердила, что над ней парили темные тучи.
  
  - В этот час ? «Вы сошли с ума», - проворчала она. Кроме того, я не хочу тебя видеть.
  
  - Вы уверены? Вы бы предпочли, чтобы Педро Медина и Жан Леге подали на вас жалобу за соучастие в похищении и принудительном заключении?
  
  В блефе Коплана воцарилась тишина. Американка, игнорируя объем информации, которой располагал ее собеседник, колебалась, что делать.
  
  - Прими решение. Это да или нет? Я не буду пробираться к вам домой, но если вы откажетесь, гарантирую, вы пожалеете об этом.
  
  Фондане начинали радоваться. Намерения Фрэнсиса казались ему гораздо менее абсурдными, чем несколько минут назад.
  
  "Ну, давай," без тепла сказала мисс Келлер. Но я не понимаю, на что вы надеетесь.
  
  - Я делаю. Если гориллы обеспечивают вашу защиту, посоветуйте им молчать и не выпендриваться. Включите все огни внизу, подождите меня наверху лестницы, у всех на виду, чтобы мои люди держали вас на линии огня. Я приеду на Бьюике вашего французского друга через несколько минут. До свидания.
  
  Как он и объявил, он положил монетку на полку вместо того, чтобы повесить трубку, вышел из каюты и закрыл дверь.
  
  «Действия Лестрейда возвращаются», - признался он Фондейну. Ты собираешься прикрыть меня, прячась в парке. Вы будете символизировать всю мою пехоту.
  
  Ворота владений оставались открытыми. Вилла на склоне холма образовывала остров света среди темной растительности. На востоке небо теряло непрозрачность: белесые следы, вровень с горным горизонтом, возвещали рассвет. И в этом медленном закате ночи воздух сохранял несравненную мягкость.
  
  «Бьюик» остановился, выехав на наклонную подъездную дорожку. Коплан, устремив взор на террасу, разглядел вдалеке силуэт женщины в длинном дымчатом неглиже, стоявшей рядом с огромной терракотовой банкой, из которой росли цветы.
  
  Машина медленно уехала, завершив широкий поворот, который должен был привести ее к основанию парадной лестницы. Она остановилась перед лестницей.
  
  Коплан спешился, затем, засунув руки в карманы, спокойно поднялся по ступенькам. Транзистор был у него на коже под рубашкой-поло.
  
  Женщина двинулась ему навстречу. Когда он увидел ее черты лица и скульптурные линии, открывающиеся на фоне света прозрачной фактурой неглиже, он согласился, что восхищение Люсии Мунин в значительной степени оправдано.
  
  «Приятно познакомиться, мисс Келлер», - сказал он по-английски, поднимаясь на последние несколько ступенек. У меня такое впечатление, что мы очень быстро договоримся.
  
  Американец надменно посмотрел на него.
  
  - О чем ? спросила она.
  
  - О Лестрейде, конечно.
  
  Подойдя к своему уровню, он посмотрел на нее. Очень красивое лицо, конечно, но проникнутое постоянным недоверием фанатиков и бунтовщиков. У Коплана была интуиция, что эта великолепная особь женщины никогда не знала любви.
  
  «Пожалуйста, сделайте пару шагов назад, пожалуйста», - умолял он.
  
  - Но почему ? Уверяю вас, что мы одни.
  
  - Ты увидишь. Это предпочтительнее.
  
  Вежливым жестом он повел ее к середине террасы. Затем, опустив голову, он сказал в микрофон:
  
  - Номер 4, пожалуйста, положите мяч в эту цветочную банку слева от меня.
  
  Раздался щелчок, который разбил стенку вазы.
  
  Коплан продолжил по адресу своего собеседника.
  
  - Понимаете ... Если бы у кого-то возникла дурная идея напасть на мою безопасность, вы бы сели по порядку. А теперь поговорим. Нынешнее обращение Лестрейда против вашей свободы - это то, что я могу вам предложить.
  
  - Откуда мне ее знать? - упрекнула молодая женщина с оттенком досады. Он уехал в Сьюдад-Боливар, это все, что я могу вам сказать.
  
  - Ушел согласно твоим инструкциям, переданным Матиасом. Вы выделили ему жилье в Каракасе, мой друг Легей заметил это, и вы, безусловно, подарили ему там еще одно. Не теряйте времени зря, ладно? Вы бы заставили меня прибегнуть к другим средствам.
  
  Анжела Келлер, поджав губы, внимательно осмотрела его. Никогда еще мужчина не осмеливался говорить с ней на таком твердом языке. Кроме своего отца, единственного, кому она поклонялась.
  
  - У вас не будет сигареты ? спросила она.
  
  Он подарил ей цыганку, сам взял одну, по очереди зажег. Она глубоко вздохнула и с гримасой выдохнула.
  
  - Заразить, - рассудила она.
  
  Затем взгляд, направленный в сторону конца зажигания:
  
  - Боюсь, вы выиграли, мистер Коплан. Но твоя победа все равно придет слишком поздно. Импульс дан, лавина продолжится. И, вопреки тому, что вы думаете, вы ничего не сможете сделать против меня: я неоспорим.
  
  - На уровне штрафов, безусловно, да, но не физически. Так что дайте мне знать настоящую цель всей этой операции. К чему именно стремились вы и те, кто за вас руководил?
  
  Вслух она подняла голову и посмотрела на него белками глаз.
  
  - Мне никто не приказывает, - сухо поправила она. Я действую по убеждению. Что касается преследуемой цели, вы не осознаете ее, поскольку это дело стало кошмаром для ваших лидеров, и они отправили вас сюда в надежде положить этому конец.
  
  Под этим тропическим небом, где бледнеют звезды, этот странный диалог напоминал бы социальную беседу между ночными совами, если бы они оба не знали об игре, в которую играли.
  
  Фондане, прислонившись к чешуйчатому стволу пальмы в парке, бодрствуя, слушал с страстным интересом эту ораторскую дуэль, от которой, в том числе, зависела жизнь человека.
  
  - Говорите конкретнее, - сказал Коплан. Вы хотели разорвать соглашение между Испанией и Францией, поставить его под угрозу в арабском мире и с Израилем, или вы только намеревались подорвать наши спецслужбы?
  
  Анжела Келлер, качая плечами, выпустила дым из своей сигареты.
  
  «У меня большие амбиции», - сказала она с саркастической улыбкой. Создание замешательства и беспорядка в вашей Службе было только средством, а не целью. Народы должны осознать, что они заложники уловок своих государств, что они обманывают их, презирают их, обманывают и лицемерно тиранизируют их во имя национального мистицизма, который требует блаженного патриотизма. Я хочу восстановить понятие свободы, мистер Коплан, и особенно свободы гражданина, порабощенного бюрократическим аппаратом.
  
  Ее сдержанная горячность свидетельствовала о том, что она посвятила себя этому делу телом и душой как стойкий активист нового общественного строя.
  
  - Вы ученик Фридмана? - спросил Коплан, сузив глаза (Милтон Фридман, профессор, известный экономист, автор книги «Капитализм и свобода», в которой он решительно выступает за возврат к либерализму и уменьшение влияния государства).
  
  - Да, сказала молодая женщина прямо. Мой отец был самодельный человек без каких-либо дипломов. Он построил для себя состояние благодаря своей работе и его способностей в мире, где индивидуальная инициатива не была ограничена, или даже наказывают. Теперь даже Америка загрязнена проказой государственного контроля над всей деятельностью гражданина, как в Европе и СССР эта чуме современности, где каждый отображенные, ориентированный, непрерывно контролируемый, ошеломленные формальностями раздражающих, надо бороться. Я делаю это каждый раз, когда у меня есть шанс, везде. Для этого я создал подпольную организацию, которая не имеет никаких трудностей в наборе членов, я прошу вас поверить ... Мы должны взломать структуры. Помните, в мае 1968 года, у себя дома во Франции.
  
  Она взяла себя в руки, посмотрела собеседнику в глаза, в которых светилось удовлетворение.
  
  - Вы назиданы, - заключает она. Но для чего вы его будете использовать? Это только частное интервью. И будьте осторожны: у меня сильные связи в Венесуэле.
  
  - Я его немного подозревал. Вероятно, поэтому вы направили Лестрейда в эту страну. Что ж, мисс Келлер, в общем, я думаю, вы хотели меня видеть. Вы не сожалеете, что рассказываете мне правду, которую вам запрещено высказывать вслух из-за ваших подпольных действий ...
  
  Она отвернулась от него, видимо очарованная панорамой.
  
  - Может, ты не ошибаешься, - тихо признала она. У меня никогда не было личной встречи со служителем разума. В моих глазах вы представляете отвратительный менталитет, смертельно опасный для будущего общества.
  
  «У этого уже достаточно проблем, чтобы богатые американки вроде вас не вмешивались в это, - спокойно возразила Фрэнсис. Занимайтесь любовью, а не войной: вы для этого лучше подходите.
  
  Уязвленная до мозга костей, она резко развернулась, ее лицо исказилось.
  
  - Я занимаюсь любовью, когда мне это нужно, - язвительно бросила она. Это балансирующий фактор, а не причина для жизни.
  
  В тени своей пальмы Фондан увидел, что настал момент, когда этот аргумент перейдет в бытовую сцену с его традиционным эпилогом, но он снова услышал голос Фрэнсиса:
  
  - Вернемся на этот рынок ... Выбирайте.
  
  Анджеле Келлер стоило сдаться под принуждением, но она знала, что открытая схватка с разведывательной службой неизбежно закончится поражением.
  
  - Хорошо, - прошептала она. Лестрейд, должно быть, прибыл к этому времени в бунгало на Камино де Маргарита, четвертое слева от Каретеры-де-Соледад. Он находится вдоль реки, к западу от порта.
  
  - Признаемся, - сказал Коплан. Но пока мы не найдем инженера и он не вернется в Каракас, вас будут держать под стражей день и ночь. Вы уверены, что не ошиблись?
  
  - Я сам жил в этом бунгало, когда жил мой отец.
  
  - Хороший.
  
  Коплан перегнулся через передатчик и крикнул:
  
  - Номер 2, подняться на террасу.
  
  В конце крючка в парке на краю дорожки показался Фондане.
  
  Ночью и днем ​​сожительство с этой девушкой, даже мертвой от сна и с пистолетом в руке, не должно было его оттолкнуть.
  
  
  
  
  ГЛАВА XIV.
  
  
  
  
  Утром в самолете-такси, который доставил их в Сьюдад-Боливар, Коплан более подробно проинформировал Легая о событиях, произошедших ночью.
  
  Легей, полностью оправившийся от дискомфорта и отдохнувший, был ошеломлен. Такое быстрое развитие ситуации несколько смутило его: вчера это была полная депрессия; сегодня казалось, что все решается.
  
  «Она сумасшедшая, эта мисс Келлер», - подумал он. Ты осознаешь ? Приступаем к такому делу? Добровольно.
  
  - Подумай еще раз, она не сумасшедшая. Она принадлежит к той расе людей, которые не переносят доминирования под любым предлогом, и она готова рискнуть своей кожей в защиту либерализма. Она ненавидит все формы лидерства, идеологические, националистические или административные. Короче говоря, он олицетворяет восстание человека против удушающей системы, в которой он обречен жить. Идея набирает обороты, более того, надо признать.
  
  - Но что ты собираешься делать с этой девушкой? Мы не можем просто позволить этому бежать.
  
  Коплан вздохнул и уставился в окно на тропический лес.
  
  - Да, - признался он. Вы видите, как мы похищаем богатую американскую гражданку на чужой территории, когда она не нарушала наши законы ? Уверяю вас, сейчас не время, когда французская пресса уже обвиняет нас в превышении наших возможностей. Вы бы увидели лицо старика, если бы мы вернули мисс Келлер во Францию!
  
  Легей почесал затылок.
  
  «Но ... суд», - сказал он. Она виновница номер один. Мы должны добиться от нее признания, заставить ее объяснить, как она заполучила Лестрейда, поставить всю Службу в беспорядок!
  
  «Успокойся», - проповедовал Коплан. Несомненно, она была вдохновителем, спонсором, но не исполнителем. Я много думал об этом аспекте вопроса. Не волнуйтесь: на суде появятся настоящие главные герои, чьи показания оправдают Деройерса. И SDEC, косвенно.
  
  - Матиас и Лестрейд?
  
  - Примечательно. Будут и другие.
  
  - Кто ?
  
  - Я тебе позже скажу. Не будем продавать шкуру медведя ...
  
  Несмотря на все возражения Легея, Коплан отказался раскрыть идею, стоящую за его головой. Немедленно имело значение только выздоровление Лестрейда.
  
  Тип самолета, который они наняли с пилотом, мог преодолеть 500-километровое путешествие за полтора часа полета. Вскоре серебряная лента реки Ориноко, протекавшая через тропический лес, указала на близость Сьюдад-Боливара.
  
  Когда самолет начал приближаться к земле, Легай снова сказал:
  
  - Как вы думаете, у Андре не будет проблем, пока мы не вернемся?
  
  - Я надеюсь на это. Перед отъездом мы обошли хижину сверху донизу. Там оставались только две горничные-метисы. Мы связали их с любовницей в комнате наверху. Вы знаете, американец полагал, что все кончено, что мы продолжим борьбу с этой кампанией. Его инструкции по безопасности были отменены.
  
  «Забавно», - сказал Легэй, вешая пояс. При условии, что парень не доставляет нам хлопот: он не собирается ничего брать из того, что с ним происходит.
  
  - Вот чего я боюсь.
  
  Самолет сделал поворот на крыло, чтобы выровнять себя с взлетно-посадочной полосы. В течение короткого промежутка времени, его пассажиры могли видеть небольшой город во всем его полноте, примерно в километре от берега реки Ориноко, торговый хаб между примитивными джунглями и цивилизованным миром: большим испанским городом, с его центральной площадью, собором, бывший дворец губернатора, весь в окружении леса.
  
  На выходе из терминала двух путешественников ждала машина, которую держали перед отправлением по телефону. Прежде чем присоединиться к ней, Коплан купил в газетном киоске карту города.
  
  Пока Легей подписывал бумаги и платил за аренду, Фрэнсис изучал топографию местности. На карте был изображен город Соледад на другой стороне реки, связанный паромом с Сьюдад-Боливаром и образующий своего рода плацдарм для «Иланоса», региона почти необитаемых саванн.
  
  Коплан без особого труда заметил Каретера-де-Соледад и Камино-де-Маргарита, упомянутые мисс Келлер.
  
  - Сознайся, - сказал он своему коллеге. То, что парень, спрятанный в этой глухой деревне, может сделать Старику седым и не дать людям с набережной Орсе заснуть, это целый мир.
  
  «Современный мир», - сказал Легэй за рулем. Слишком все переплетено ... Как только парень из нашего края делает неверный шаг, механики мчатся за тысячи километров. Затем нас просят починить фарфор. На 45 градусов в тени тоже.
  
  Фактически, они оба сильно потели. Влажность этого перегретого воздуха должна была приближаться к степени насыщения.
  
  Фрэнсис указал путь, по которому следует идти, чтобы добраться до угла, где со вчерашнего дня укрылся инженер. Несмотря на некоторые ошибки, конечно, им потребовалось минут двадцать, чтобы добраться туда, равнодушные к экзотическому убранству и убого одетым живописным туземцам.
  
  Легей остановил машину у въезда на грунтовую дорогу, конец которой заканчивался у причала из гнилого дерева.
  
  «Четвертое здание на левой стороне,» пояснил Coplan, как они спешились и смотрел на пейзаж: изолированные, монолитные дома, разбросанные в пространстве с деревьями, и где ни один человек не был виден. В этот самый жаркий час дня даже дети прерывали прогулки.
  
  Два француза неодобрительно скривились. Это было не то место, где они хотели провести свой отпуск: от него исходило чувство заброшенности, ностальгии, уныния перед лицом враждебного климата и в корне агрессивного характера.
  
  - Пойдем, - сказал Фрэнсис. Надеюсь, он там будет.
  
  Они вместе пошли вперед, огляделись и быстро нашли бунгало; этот термин не совсем подходил для постройки - дома в колониальном стиле, оштукатуренного, поддерживаемого колоннами и оборудованного верандой.
  
  Они поднялись по ступеням внешней лестницы, остановились перед закрытой дверью, завешенной занавеской из деревянных бус. Звонка нет.
  
  Фрэнсис осторожно постучал в панель дважды. Он был почти поражен, когда увидел, что дверь распахивается. Кто-то отодвинул занавеску. Лестрейд, растрепанный, ссутулившийся, вопросительно посмотрел на двух незнакомцев, но потом с оттенком беспокойства.
  
  - Мистер Лестрейд? - сказал Коплан. Мы соотечественники. Вы позволите нам войти?
  
  Инженер ответил по-испански:
  
  - Вы, должно быть, ошибаетесь, сеньоры ... Меня зовут Гарсия, Франсиско Гарсия.
  
  Он попытался закрыть дверь, но Коплан уперся ногой в хлопушку.
  
  - OK. - Для людей здесь вас зовут Гарсия, но не для нас, - сказал он тихим голосом. Нам нужно поговорить с вами, FT-115.
  
  Пятидесятилетний вытер шею платком. Выражение его лица изменилось на охотника. Он провел языком по губам и проворчал:
  
  - Что это обозначает ? Вы не имеете права ...
  
  - Один момент. Вы хотите, чтобы вас похоронили в Сьюдад-Боливаре? Нет ? Так что дайте нам несколько минут, от этого зависит ваше будущее.
  
  Мирный авторитет Коплана, как и его слова, довершили замешательство Лестрейда. Он машинально отстранился.
  
  Внутри царила полумрак, в которой непрерывно гудели мухи и комары.
  
  - Не паникуйте, мсье Лестрейд, - вмешался Легай. Мы не враги. Расслабиться.
  
  Коплан добавляет:
  
  - Не заблуждайтесь насчет наших намерений: вы стали жертвой подставы. Мы являемся подлинными агентами SDEC, ответственными за обеспечение вашей защиты.
  
  Инженер не мог не усмехнуться:
  
  - Ты тоже ? Я определенно поражен! Со всех сторон выходят телохранители.
  
  - Матиас был самозванцем, мы его заперли. Вы уже более месяца выполняете инструкции, которые не исходили от бассейна. Ваша поездка в Милан была делом работы группы, которая вас руководила. Вы знаете результаты для себя и для Службы. Мы должны прояснить этот вопрос.
  
  Изумление Лестрейда было таким, что он смел свой страх.
  
  - Какие ? - воскликнул он, выпучив глаза. Вы утверждаете, что мной манипулировали?
  
  - Будьте логичны. Почему вас отправили в эту деревню на краю света? Это не соответствует нашим методам.
  
  - Но ... но ..., запинаясь, пробормотал несчастный, раз уж я взял на себя всю ответственность за ... операцию?
  
  Коплан безоружно улыбается.
  
  «Ответственность, которая не была ни вами, ни ответственностью Службы, и которую последняя не могла возложить на кого-либо еще», - подчеркнул он. Давай, собирай чемоданы еще раз: мы отвезем тебя обратно в Париж, где хотим услышать твое мнение. В аэропорту нас ждет самолет-такси.
  
  В мозгу Лестрейда поселилось фантастическое замешательство. После долгого периода депрессии перед ними внезапно открылись ужасающие перспективы, возможность вернуться в свою страну, шанс на выздоровление! Но как его можно было так обмануть?
  
  Инстинктивно он чувствовал, что его посетители говорят правду, что «другие» действовали в различных обстоятельствах подозрительно. Это Матиас, в частности.
  
  Инженер снова вытер лоб и шею. Он спросил почти робко:
  
  - Итак, этот дом, который наконец достался мне?
  
  «Мы расскажем вам об этом», - пообещал Коплан. Торопитесь, наша машина греется на солнышке. Но скажи мне, твоя любовница, разве в Мадриде она не была бы Майрой, с которой ты завязал отношения в ночном клубе?
  
  Ошеломленный Лестрейд уставился на него, отвесив губу.
  
  - Эээ ... Да, - признался он. Как вы узнали об этом? Коплан повернулся к Легаю.
  
  - Она положила свой посадочный талон в пакеты, которые Карона заставила меня раздеть, чтобы я не видел ее. Так что она знала, то уже , что Лестрейд работал на службу , и что он продал список для израильтян. Я со вчерашнего дня подозревал, что в этой истории она была мокрой.
  
  У главной заинтересованной стороны, захлестнувшей эту волну новостей, каждая более экстравагантная, чем предыдущая, чуть не случился сердечный приступ. Он прислонился к столу, оставался неподвижным, морально рухнул. Его головокружение прошло несколько секунд. Это обещание Майры бежать и присоединиться к нему в Венесуэле, где она призвала бежать ... И он верил в это!
  
  Задыхаясь, он сказал слабым голосом:
  
  - Господа, я буду сопровождать вас. Я принесу только то, что строго необходимо.
  
  Коплан и Легей почувствовали облегчение. Они боялись безрассудного жеста, жестокой реакции загнанного в угол человека. Но Лестрейд понял.
  
  Унылый инженер ходил по дому, собирал свои вещи и складывал их в чемодан. Он сознательно отказался от тропических эффектов, которые он купил в Испании и которые ему больше не понадобились.
  
  Коплан спросил его:
  
  - Кто-то приехал встречать вас в аэропорту, чтобы отвезти вас сюда?
  
  - Матиас дал мне адрес, я взял такси.
  
  - Полагаю, вам было строго запрещено восстанавливать связь с Пэрис, верно?
  
  «Да», - согласился Лестрейд. Это условие было навязано мне чуть ли не под страхом смерти.
  
  Прислужники мисс Келлер решительно мастерски обманули его. И это доказало, что они были построены как на ее семейном прошлом, так и на ее профессиональном опыте.
  
  Несколько мгновений спустя Лестрейд, нагруженный своим багажом, показал, что готов следовать за своими посетителями. Они ушли первыми, затем, когда он закрыл дверь, окружили его, чтобы провести к машине.
  
  Трио шло при ярком солнечном свете и было всего в нескольких ярдах от машины, когда внезапно Лестрейд развернулся. Он уронил чемодан, рухнул на пол, размахивая руками.
  
  Раздалось внезапно прерванное мяуканье. Инстинктивно Коплан и Легай рисовали, сгибаясь на ногах, исследуя окрестности острым взглядом, готовые броситься лицом вниз и стрелять в том направлении, куда будут летать новые снаряды.
  
  Но они ничего не видели, не слышали значительного шума. На рубашке инженера между лопатками росло пятно крови.
  
  «Ради бога, они убили его», - прошептал Легай в смятении. Что мы делаем ?
  
  «Мы уходим с дороги», - пискнул Фрэнсис. И в четвёртом!
  
  Они преодолели расстояние между ними и машиной за несколько шагов, прыгнули в нее, и, пока Легей лихорадочно уезжал, Коплан продолжал наблюдать за безлюдными окрестностями.
  
  Стрелок, должно быть, скрывался в одном из бунгало и использовал бесшумное ружье.
  
  «Они надеются обвинить в этом убийстве нас», - сердито предположил Коплан. Но я не думаю, что кто-то видел нас, кроме убийцы.
  
  Автомобиль свернул на Caretera de Soledad, подняв облако пыли. Вскоре она направилась в сторону аэропорта.
  
  Когда они отошли на два или три километра от места преступления и когда они смогли убедиться, что никакая другая машина не преследовала их, они полностью осознали всю серьезность драматического конца Лестрейда, несчастного человека, который в течение нескольких Минуты едва мельком промелькнули надежды на реабилитацию.
  
  «Мы горим», - мрачно сказал Легей. Последнее слово было за ними. И у нее будет хорошее алиби, ваша мисс Келлер: Фондан может свидетельствовать в ее пользу!
  
  Внутренне Коплан кипел. Ставка всего этого соревнования была схвачена ему под нос за секунду, и он не смог ответить. Старик, без сомнения, собирался его поздравить!
  
  Им потребовалось всего четверть часа, чтобы добраться до аэропорта. В соответствии с договоренностями они оставили машину на стоянке с включенным ключом зажигания.
  
  Пилот самолета-такси убивал время в буфете.
  
  «Мы взлетаем», - нахмурившись, сказал ему Легай.
  
  - Вы ничего не пьете?
  
  - Нет.
  
  Самолет поднялся в воздух в следующие несколько минут.
  
  Достигнув крейсерской высоты, Легай тихим голосом возобновил диалог с Копланом:
  
  - Вот мы чистые ... Теперь нас заставят похитить американца, нравится вам это или нет. Без него никто не поверит нашей истории.
  
  Тем временем у Фрэнсиса было время полностью пересмотреть проблему в свете разоблачений Лестрейда и убийства, навсегда закрывшего рот Лестрейду.
  
  По его словам, обветренная маска убедила:
  
  - Лестрейд мертв, но мы все равно заставим его поговорить.
  
  
  
  
  Они приземлились в Майкетии около 3 часов пополудни, посреди печи, и завладели форд, который Коплан позаимствовал у Фондане, чтобы покинуть виллу «Эль Параисо» на рассвете.
  
  Их осаждала еще одна проблема: измерив реакционную способность противоборствующей группы, они вынашивали некоторые опасения в отношении своего коллеги, предоставленного самому себе в штабе своего пленника.
  
  Таким образом, они не вошли в собственность до тех пор, пока Коплану не удалось установить радиосвязь с Фондейном; Последний, заверив их, что здесь спокойно, они высадились у подножия парадной лестницы и поднялись на виллу.
  
  В три часа они провели долгую встречу. Фондане, проинформированный об относительной неудаче их экспедиции в Сьюдад-Боливар, сообщил со своей стороны, что в обед дважды зазвонил телефон, что является доказательством того, что линия была восстановлена ​​и что люди пытались дозвониться до Анджелы Келлер.
  
  - С ней или без нее, - заключает он, - думаю, было бы разумно победить нас как можно быстрее.
  
  «Я хочу сказать ему два слова», - решил Коплан. Ты, Джин, наблюдай за пейзажем, пока мы поднимаемся туда.
  
  Он и Фондан поднялись на второй этаж по винтовой лестнице, каждая ступенька которой была сделана из толстой пластины из матового стекла.
  
  Чтобы осудить дверь комнаты, в которой заперли американку и двух ее слуг, они были вынуждены прибегнуть к импровизированному методу, когда дверь была без замка: с помощью электрического провода, взятого от лампы из «У стола», Фондан прикрепил к костылю поперек дверного косяка металлический стул, ножки и спинка которого упирались в косяк.
  
  Они разобрали эту элементарную, но эффективную сборку и открыли дверь. Там они испытали знаменитый шок: комната была пуста!
  
  «Боже милостивый», - протянул Фондэйн, внимательно осматривая комнату. Их больше нет!
  
  «Я это вижу», - проворчал Коплан. Куда, черт возьми, они делись? Вы ничего не слышали?
  
  Они двинулись вперед, недоверчиво, но, тем не менее, пришлось столкнуться с фактами: три женщины исчезли ... Однако в этой роскошно обставленной комнате не было ни окна, ни французского окна. выбрал это!
  
  Однако они быстро поняли, как пленникам удалось спастись: штукатуркой была засыпана плитка в примыкающей к ней ванной ... Подручными средствами они вырыли дыру в потолке над умывальником ванной комнаты. термическое покрытие и сломались некоторые шиферы наклонной плоскости кровли. Это, в задней части, выходило на склон горы менее чем на два метра.
  
  В отчаянии Фондане пробормотал:
  
  - Еще я сказал себе, что они очень спокойны ... Суки!
  
  - Ага, - прорычал Коплан. Вы, должно быть, забавно храпели.
  
  - Я остался на террасе! Опасность могла исходить только извне!
  
  - Что ж, дело сделано, - подал в отставку недовольный Френсис. На этом моя дилемма заканчивается. Погоня за этой мышью может увести нас далеко и без особой пользы. Главное - сломать лапы испанскому отделению своей организации, ведь с этого все и началось.
  
  - И вы намерены добиться этого без Лестрейда и без нее?
  
  - Да, если действовать очень быстро.
  
  
  
  
  Жильбер Лимузен предоставил им четыре места в самолете Avianca, который вылетел в 9 часов вечера в Европу, и Матиас должен был участвовать в этом путешествии.
  
  Молодой человек, которого держали в неведении относительно событий, последовавших за его поимкой, и убежденный, что Коплан, должно быть, отказался от разгадки тайны отступления Лестрейда, продолжал хвастаться феноменальным апломбом. Не собирался ли он усугубить путаницу, заявив в свою защиту, что он сам подвергся насилию?
  
  В клане агентов SDEC атмосфера была не самой лучшей, когда они попрощались с Лимузеном и Люсией Мунин, чья помощь, несмотря ни на что, была чрезвычайно полезной.
  
  «Попытайтесь, если у вас есть возможность, собрать некоторую информацию об этой мисс Келлер», - попросил их Коплан в сторону. Возможно, это вымышленное имя, но несомненно, что эта женщина должна быть известна в высшем обществе, в Венесуэле и в Соединенных Штатах. Как я понял, на этом не остановится: необходимо подготовить файл по этому поводу.
  
  Лимузен и старая дева пообещали продолжить расследование.
  
  Матиас был должным образом предупрежден о том, что любая попытка резни или побега обойдется ему дорого, четверо мужчин сели в лимузин, который должен был отвезти их в аэропорт.
  
  Когда через полтора часа «Боинг» взлетел, Коплан и его коллеги наконец почувствовали расслабление. Все трое были измучены, измождены, гораздо менее бодры, чем когда они прибыли в Южную Америку, и разочарованы результатами своих усилий.
  
  Вместо того, чтобы торжественно вернуть Лестрейда, они подумали о его останках, которые будут похоронены где-нибудь в бегах и под именем Гарсия, на небольшом кладбище на окраине тропических лесов Амазонки.
  
  На протяжении всего полета они мало разговаривали, много спали, воспользовавшись этим долгим ночным путешествием, чтобы подзарядить свои батареи.
  
  На следующее утро, когда часы показывали местное время в 10:30, Коплан сказал Легаю:
  
  - Я выйду на остановке в Мадриде. Я встречусь с вами завтра в Париже.
  
  - Это так ? - подумал его друг. Вы думали об этом ночью? Вы хотите увидеть Карбону?
  
  - Я должен, но сделаю это позже. Прежде всего, я должен связаться с Майрой, ее сотрудницей, прежде чем она получит какие-либо новости из Каракаса.
  
  Затем задумчиво:
  
  - Я подозревал, что трое высокопоставленных мужчин, в свою очередь, играют в макиавеллистскую игру, и я не думал о женщине, которая, однако, заслуживала столько, сколько им, что ей приписывают важную роль. Мы легко совершаем такую ​​ошибку, недооценивая маленького ребенка. У арабов был печальный опыт этого с Софи Лестрейд ... Теперь я могу объяснить, почему Майра сразу же меня одолела: я представлял для нее угрозу, боль в заднице, которая может все испортить.
  
  Он говорил так, чтобы его не услышал Матиас, сидевший рядом с Фонданом в креслах в предыдущем ряду.
  
  Легей озадаченно посмотрел на него.
  
  - Да, конечно, - уступил. Но итоги по-прежнему остаются загадочными. Каким мотивам подчинялась эта девушка? Потому что она предала своего лидера Карбону и, следовательно, свою страну. Какая связь между ней и американцем?
  
  - Матиас, - сказал Коплан. Математически. По приказу Анджелы Келлер он использовал информацию, которую мог получить только через испанцев.
  
  Он убрал ноги под сиденье и продолжил уверенным тоном:
  
  - Изначально я думаю, что это должно было случиться: Майра, как агент контрразведки, была доставлена ​​следить за Лестрейдом, который выполняет функции, скажем так ... военного значения. Она плетет вокруг него сеть, становится его любовницей и в конце концов узнает, что он работает на нас. Ее почту перехватывают, ее код расшифровывают, но она разрешает ей работать, конечно же, по указанию Анджелы Келлер. И именно благодаря информации Майры, Матиас может быть внедрен в схему: у него есть все, чтобы манипулировать Лестрейдом. Остается выяснить, почему Майра сотрудничает с организацией, созданной этой слишком богатой наследницей.
  
  Легай, немного подумав, продолжил:
  
  - Настолько, что на следующий день после встречи в Милане редакция «Тайм» могла быть проинформирована о рынке, так как отзывчивая Анджела заранее знала, чем там будут заниматься.
  
  - Совершенно верно. Затем Майра, которая посещает мои интервью с Карбоной, узнает, что последний направляет меня к одному из своих людей в Каракасе: Педро Медине. Однако она знает только меня и имеет все основания думать, что если я поеду в Венесуэлу, мне будет помогать команда. Она сразу же предупреждает американца, который убивает двух зайцев одним выстрелом: она ставит одного из своих помощников возле дома Медины после того, как его похитили. Когда я выхожу оттуда, я несу с собой любопытного человека и провожу его до отеля Conde, где в тот вечер у нас назначена встреча с Люсией Мунин: вся команда замечена с самого начала! А тебя, доброе яблоко, сорвут, когда ты приблизишься к зданию, где сидит Лестрейд.
  
  - Большое спасибо, - поморщился Легай. Это вы ставите нас в панаду и выпендриваетесь.
  
  - Я не волшебник. Признаться, чтобы заподозрить, что меня могут поджарить, как только я приеду в Каракас, нужно было быть ясновидящим или факиром!
  
  В этот момент загорелась светящаяся надпись, предлагающая пассажирам пристегнуть ремни безопасности, а бортпроводник объявил через громкоговорители, что самолет через несколько минут приземлится в аэропорту Мадрид-Барахас.
  
  «Последний раунд», - прошептал Коплан. Либо меня ликвидируют, либо я верну свою девушку в ее медовый месяц в Париж. Как ты думаешь ?
  
  Легэй сделал нерешительное выражение лица, затем пробормотал :
  
  - Ты, с девушками, всегда лакируешь. Мне тоже интересно, почему.
  
  
  
  
  Судебный процесс проходил только с одним обвиняемым в ящике, Матиасом, обвиняемым в создании угрозы внешней безопасности государства, и перед аудиторией журналистов, некоторые из которых были полны решимости использовать судебные разбирательства для начала новых атак против правительства и правительства. Специальные услуги.
  
  Майра, настоящее имя которой было Кармен Сенсуэло Кампано, появилась в качестве свидетеля обвинения. Коплан предоставил ему выбор: либо немедленно сообщить об этом в испанскую полицию, что могло стоить сожаления о наложении жгута за государственную измену, либо сопровождать его во Франции и разоблачить среди бела дня обратную сторону махинации Лестрейд был жертвой.
  
  Прокурор не пожалел подробностей. Перед бурной аудиторией он расспрашивал ее об официальных функциях, которые она выполняла в Мадриде, о ее связи с инженером, благородным отцом, которого она соблазнила, чтобы отвлечь его от его обязанностей. О его отношениях с Матиасом тоже. И тут произошло нечто странное: молодая женщина, которая до того времени была довольно высокомерной, заплакала в зале суда.
  
  Подняв глаза, она увидела, что Коплан пристально смотрит на нее, сидящую в комнате на скамейках, предназначенных для публики.
  
  Это был решающий этап судебного разбирательства, и никто этого не заметил.
  
  Побежденная, Майра повернула голову к обвиняемому, жалобно посмотрела на него, словно умоляя его о прощении за вред, который она собиралась причинить ему.
  
  Матиас, белый как мертвец, умолял ее глазами, предполагая, что заклинание было наложено.
  
  Затем, обеспокоенная другим вопросом, Майра заговорила:
  
  - Этот человек был подозреваемым ... Мне поручили расследовать его. Его подозревали в разжигании волнений в студенческом сообществе от имени подпольной революционной организации. Я ... э ... Мы стали близки и ... через несколько недель именно он обратил меня на свою сторону.
  
  Поднялся шум, который быстро утих.
  
  Итак, Майра все раскрыла. Аргументы, приведенные ее возлюбленным против авторитарных режимов, против нападок на свободу и против смирительной рубашки инквизиторской администрации, открыли ей глаза. Он упомянул цели, которые преследует его организация, свою многонациональную деятельность, свои собственные методы возбуждения народного восстания посредством скандалов, которые им навязывали.
  
  Прокурор громко загремел:
  
  - Обращаю внимание суда! Свидетель осуждает существование заговора, направленного на нарушение общественного порядка и подрыв наших институтов. Мы вернемся к этому моменту!
  
  В комнате неодобрительный шепот был встречен аплодисментами. Президент восстановил молчание, угрожая эвакуировать аудиторию и приостановить дебаты.
  
  Вскоре после этого свидетель смог продолжить свои показания:
  
  - Я очень полюбил Матиаса. Я рассказал ему, какие функции выполняю, предлагая с ним сотрудничать. Это было полгода назад. Однажды я сообщил ему, что один из его соотечественников занимается шпионской деятельностью и что я могу закрыть дело. Матиас настоятельно рекомендовал мне сделать это, но не для того, чтобы спасти человека: такая ситуация может иметь огромные преимущества. Благодаря имеющейся у меня информации он смог заменить руководителей Лестрейда и дать ему ложные инструкции.
  
  Председатель трибунала расставил точки над буквой "i".
  
  - Другими словами, именно Матиас приказал Лестрейду составить список испанских заводов, производящих по французской лицензии авиационное оборудование, которое было продано арабским странам, и продать этот список за 50 000 долларов Службе израильских секретов? Обвиняемый, вы принимаете факты?
  
  Матиас, бледный, встал.
  
  - Да, - заявил он, - я их узнаю. Я даже беру на себя полную ответственность. Таким образом, я представил доказательство того, что человек, прикрепленный к спецслужбам, может, не моргнув глазом, выполнить грязную задачу, которая прямо противоречит торжественным обязательствам, взятым на себя государственными деятелями, и пренебрегая народной волей!
  
  Это сокрушительное заявление вызвало дальнейшее смятение. На скамейках для прессы журналисты противоположных политических кругов обменивались ругательствами. Адвокат Матиаса в ужасе воздел руки к небу. Прокурор, покрасневший от негодования, поднял шум и кричал:
  
  - Причина слышна! Обвиняемый признается, что организовал заговор с целью опозорить элиту, спекулируя на моральной слабости только одного из ее членов!
  
  - Ваша компания производит роботов! воскликнул Матиас. Слепые, выхолощенные, системные слуги! Вы созрели для Скиннера (Б. Х. Скиннер, профессор психологии в Гарварде, автор книги «За пределами свободы и достоинства», исповедует теорию, радикально противоположную тезисам Фридмана: он считает, что в Обществе завтрашнего дня свобода человека должна быть строго ограниченным, для спасения Человечества)!
  
  - Матиас, заткнись! - приказал президент, ударив молотком по столу. Слушание приостановлено. Охранники, эвакуируйтесь из комнаты!
  
  
  
  
  После приговора, по окончании судебного разбирательства, которое, по мнению внимательных наблюдателей, выявило определенные недостатки (в частности, об обстоятельствах смерти Лестрейда, отсутствовавшего на скамье подсудимых, случайно скончался в Венесуэле; в пути, в котором Расследование было проведено с целью привести к аресту Матиаса и явке свидетеля обвинения; и, наконец, по поводу категорического отказа обвиняемого раскрыть соучастие, которым он извлек выгоду ...) Коплан провел еще одно интервью с Старик и Десройеры, инкогнито присутствовавшие на дебатах. К тому же недалеко от мадам Лестрейд и ее дочери, обе в трауре.
  
  - Уф, - заключил Старик, закуривая трубку. Вот и мы, побеленные на время. Противникам всех мастей придется искать что-то другое.
  
  Десройерс, излечившийся от комплекса, который заставил его поверить в то, что у него есть враги в Службе, сказал Коплану:
  
  - Что касается вас, FX-18, я поправляюсь. Я принял вас за чрезмерно импульсивного скандалиста, лишенного мысли и изящества, но должен признать, что в этом случае вы превосходно очистили землю, даже когда вам стреляли в спину.
  
  Фрэнсис кивнул и ответил :
  
  - Я собираюсь вам признаться: я подозревал вас попеременно ... Я играл головой в этой истории.
  
  - Осторожно, - сказал Старик. Это может помешать вашему продвижению по службе. Не обижайся на Матиаса, ты чересчур сдерживаешь свою свободу воли. Не могли бы вы рассказать нам больше об этой скульптурной мисс Келлер? Пока вы нам мало что рассказали о ней.
  
  «В самом деле», - признал Коплан с загадочной улыбкой. С некоторых сторон он довольно интересный персонаж. Я смог понять это из разговоров с Матиасом в его тюрьме. Она положительно покорила его во время встречи в Каннах. Если он был осторожен, чтобы ничего не рассказывать мне о функционировании сети, созданной этой женщиной, он был более многословен о ее характере и ее интеллекте. Из левого, которым он был, он стал ярым противником того, что он называет «Билетной цивилизацией»; независимо от того, родился ли он, работает, болен, путешествует или умирает, вам нужны все документы, сертификаты, разрешения, штампы, ярлыки или карточки. Нас не перестают «брать на себя» какие-то администрации или полиция. Анджела Келлер сделала для него заметным ад, который готовится для будущих поколений в процессе полной вербовки, узников компьютеров. Кажется, у нее есть искусство вызывать бунт своих собеседников против такого положения вещей. Короче говоря, это своего рода новая Жанна д'Арк, вступившая в войну против гнета государственного аппарата.
  
  - Любопытно, - кивнул Старик. Я впервые вижу революционное движение, не подчиняющееся ни экономическим причинам, ни политической идеологии. Это откровенный отказ от ограничений, возникающих в результате планирования современной жизни ... Ей, вашей Жанне д'Арк из Техаса, придется потрудиться!
  
  Обеспокоенные Desroyers вмешались:
  
  - В школу пойдет, вот увидишь. Признаки этого уже есть. Практически везде, как на Востоке, так и на Западе, демонстрации с самыми разными целями всегда заканчиваются нападением на общественные здания и сожжением архивов. Мы чувствуем, что дух восстания набирает силу как в Испании, так и в СССР, говоря только об этих крайних полюсах.
  
  - Насчет Испании, продолжал Коплан, что будет с Майрой?
  
  Взгляд Старика расплылся.
  
  - Не знаю, - сказал он. После дачи показаний мисс Келлер, без сомнения, холодно уронит ее. Может, вам стоит изучить проблему, Desroyers ... В конце концов, мы не так уж богаты знающими агентами в Южной Америке?
  
  Коплан не сказал ни слова. Он придерживался этого мнения. И без обид.
  
  
  
  
  КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"