Кенни Пол : другие произведения.

Fx-18 играет с огнем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА I
  
  Дверь открылась при первом звонке. Войдя в холл виллы, молодой китайский дипломат начал с извинений:
  
  - Мне очень жаль, мой дорогой Вулви. Мой самолет прибыл в Гонконг с опозданием на два часа.
  
  Эдди Вулви успокоил посетителя:
  
  - Не волнуйся, Фу-тэн, это не имеет большого значения. Мне всегда удается быть свободным, когда я знаю, что ты должен прийти ко мне. Надеюсь, у вас была хорошая поездка, несмотря ни на что?
  
  - У самолета были механические проблемы: перед взлетом, но полет прошел нормально.
  
  « Это главное», - сказал Вулви, ведя Фу-тэна в гостиную. Он указал на кресло:
  
  - Садись. Думаю, тебе понравится немного скотча?
  
  - Охотно приняли китайцы.
  
  Он быстро взглянул на золотые часы, украшавшие его левое запястье. Он был отмечен 21:25 .
  
  «У меня едва ли есть больше получаса, чтобы посвятить вам», - сказал он. У меня назначена встреча с австралийцем на полуострове в 22:00. Эта история с самолетом нарушила мой график.
  
  « Слишком плохо,» сказал Wolvey, пожимая плечами. Мы будем иметь больше чат в следующий раз. Вы разрешаете? Я дал горничной выходной, и мне приходится делать услуги сам.
  
  Флегматичной походкой он направился к соседней кухне.
  
  Фу-тэн вместо того, чтобы сесть, подошел к большому эркеру, который был похож на темную ширму, открытую для ночи. Он созерцал волшебное зрелище городских огней. Присоединившись к пику Виктория, дом Вулви возвышался над всем городом и над заливом Виктория с его освещенными лодками, из которых открывался великолепный вид на здания Коулуна на берегу напротив.
  
  Вулви вернулся с деревянным подносом, на котором он расставил два стакана, бутылку минеральной воды, бутылку Катти Сарк и миску, полную кубиков льда.
  
  - прошептал Фу-тэн:
  
  - Прекрасное зрение. Гонконг подобен драгоценному камню, который сверкает у ваших ног. Удачи тебе.
  
  « Да, - небрежно согласился Вулви, - это шоу, от которого ты никогда не устанешь ... Если я правильно помню, ты несешь виски в воду, не так ли?»
  
  - Да, половину, с кубиком льда. Люблю легкие духи.
  
  Вулви спокойно приступил к запрошенной смеси, протянул стакан китайцу, налил себе щедрую порцию сухого виски, бормоча:
  
  - Каждому свое. Мне они нравятся в чистом виде. Со стаканом в руке он сел в кресло рядом с только что присевшим посетителем.
  
  - Итак, мой дорогой Фу-тэн? - спросил он. Какие новости?
  
  - Новость хорошая, - улыбаясь, сказал китаец, я даже скажу, что отличная. Он пояснил: По крайней мере, для нас . Он сделал глоток виски, объяснил:
  
  - Как вы понимаете, недавние заявления президента США привели в ужас политические круги Формозы. Это еще не паника, но уже ощущается некоторая тоска. Особенно в высоких военных сферах.
  
  - Белый дом не предупредил Тайбэй?
  
  - Нет, представь. Именно это и беспокоит наше правительство. Только после выступления президента Госдепартамент прислал ноту. Публично объявив о своем намерении начать прямой диалог с Пекином, он разыграл козырную карту и, очевидно, хотел, чтобы это произвело нокдаун на русских.
  
  - Что говорилось в записке Вашингтона?
  
  - Что это был политический акт, направленный на ускорение мира во Вьетнаме. Тем не менее, правители Формозы сочли пилюлю горькой.
  
  - Я так понимаю, у вас есть подробности обо всем этом?
  
  - Приношу вам итоги последних заседаний Нацсовета. Фу-тэн вытащил из внутреннего кармана пиджака белый конверт и протянул его Вулви. Затем он продолжил:
  
  - Людей в правительстве злит то, что Соединенные Штаты, похоже, действительно настроены играть в эту игру .
  
  Вулви, глядя в свой стакан, скептически надул губы.
  
  « Овощи Big Formosa быстро увлекаются», - пробормотал он. Каждый раз, когда Вашингтон объявляет об открытии в направлении Народного Китая, мы быстро понимаем, что это пустые слова.
  
  « На этот раз все еще есть что-то новое», - отметил Фу-тэн. Общественное мнение пока не знает, как и канцелярии в этом отношении, но спецслужбы собрали любопытную информацию: американская администрация готовится выдать в следующем месяце визы гражданам штатов. United, которые хотят поехать в Коммунистический Китай.
  
  Вулви выгнулся, приподняв брови.
  
  - Действительно, - признал он, - это что-то положительное.
  
  - Это первый шаг, - продолжили китаец. Думаю, нашим друзьям в Вашингтоне знакомы эти интересные и многообещающие события.
  
  - Все заставляет верить в это. Поскольку сближение Вашингтона и Пекина является первой целью нашего плана, Организация, несомненно, не пожалела усилий.
  
  - Много ли у нас могущественных агентов в окружении президента США А.
  
  « Не знаю, - сказал Вулви, - но в противном случае я был бы удивлен. У нас везде есть агенты.
  
  Фу-тэн с легкой улыбкой, проникнутой добродушием, полутоном прошептал:
  
  - Гонконг, являющийся центром Организации, у вас несравненный наблюдательный пункт.
  
  Вулви медленно покачал головой.
  
  - Подумай еще раз, мой дорогой Фу-тэн. Повар никогда не кладет яйца в одну корзину. Фактически, я беру только четыре связных. Приведу пример. Я никогда не контактирую с нашими американскими каналами. За пределами своего сектора я понятия не имею, что происходит внутри Организации.
  
  Вождь - человек расчетливый.
  
  « Нам повезло, - заметил Вулви. Нам хорошо платят, но риски огромны.
  
  Китаец молча кивнул, поднес стакан к губам и сделал два-три маленьких глотка виски.
  
  - Говоря о деньгах, он сказал, что я хотел бы, чтобы вы отправили мне перевод в мой швейцарский банк до конца месяца. Возможно ли это?
  
  - Однозначно. Сколько ?
  
  - Все премии, которые были зачислены на мой счет, включая сегодняшнюю доставку.
  
  - Дьявол! - удивленно воскликнул Вулви. Складка иронии растянула ее губы.
  
  - Если я правильно понял, у вас большие планы, дорогой Фу-тэн?
  
  - Простой вопрос целесообразности, - спокойно заверили китаец. Я планирую остаться в Швейцарии с 15 по 30 июля, и я хотел бы воспользоваться возможностью, чтобы провести некоторые финансовые операции. Понизив голос, он иронично поскользнулся:
  
  - Я как повар: никогда не кладу все яйца в одну корзину.
  
  « Это сама мудрость», - согласился Вулви. В это время финансовой нестабильности мы должны держать глаза открытыми. Ваши деньги будут переведены в Швейцарию в течение восьми дней.
  
  - Заранее спасибо.
  
  - Еще виски?
  
  - Нет, я ухожу. Нет конкретных инструкций для отправки мне?
  
  - На данный момент ничего особенного. Ваша общая программа останется прежней. Когда вы планируете нашу следующую встречу?
  
  - Если не будет указано иное, я остановлюсь в Гонконге примерно 5 июля. Я, вероятно, буду располагать информацией о секретных переговорах, которые состоятся между неофициальными посланниками Кремля и некоторыми личностями на родине.
  
  - Сделайте максимум и подтвердите свое прохождение как обычно. Не нужно напоминать, что лидер считает возможное сближение Москвы и Тайбэя очень серьезной угрозой фундаментальной цели Организации.
  
  « Это так», - сказал Фу-тэн, вставая.
  
  После того, как дипломат с Формозы ушел, Эдди Вулви пошел на кухню, открыл один из белых шкафов, покрывающих всю стену комнаты, активировал крошечный эбонитовый рычаг, спрятанный за набором мисок, закрыл шкаф и вернулся в комнату. гостиная. Задумчиво, он начал вытаскивать катушку магнитофона, спрятанную в роскошном полированном корпусе из красного дерева телефонной трубки магнитолы, расположенной недалеко от кресел. Он вложил запись в коричневый конверт, который положил на стол. У вождя были причуды, которые его волновали. Любой разговор с агентом организации, приходящим за товарами, записывался, даже если это было обычное приветствие.
  
  
  
  
  Эдди Вулви был высоким рыжеволосым тридцатичетырехлетним мужчиной с беспечными и разочарованными жестами. Со своим длинным конским лицом, веснушками и голубыми глазами он обманывал свой мир. Ибо если у него было типичное телосложение англичанина, то у него также были, по крайней мере частично, душа и сердце китайца. Родившийся от любви скромного сотрудника британской администрации - родом из Ливерпуля - и дочери уважаемого китайского торговца из Коулуна, Вулви не знал своего отца, который случайно утонул во время купания в Уотер-Бэй, через шесть месяцев после нее. свадьба.
  
  Выросший своими бабушкой и дедушкой по материнской линии, молодой Эдди претерпел глубокую пропитку китайской семейной среды, пропитание, которое, по их словам, остается неизгладимым. Прихоть природы хотела, чтобы кровь ее матери не оставляла видимых следов на ее внешности, за исключением скул, которые были немного высокими и немного выступающими - анатомическая особенность, которая также встречается у многих жителей Запада и в которой нет ничего специфически азиатского. Это.
  
  Однако к достижению половой зрелости Вулви почувствовал себя плохо. Британец по национальности, живя среди китайцев как китаец, он постоянно парил между двумя личностями, не находя равновесия. После военной службы в Англии он вернулся в Гонконг с твердым убеждением, что его проблема не решена. Слишком английский, чтобы быть настоящим китайцем, слишком китайский, чтобы иметь менталитет подлинного подданного Его Величества.
  
  В конце концов, не сумев объединить в своей психике противоречивые призывы Востока и Запада, он погрузился в своего рода горько-сладкий нигилизм, находящийся на полпути между отстраненностью и забавным любопытством. Одинокий из-за лени, недостаток энтузиазма к работе, часто подавленный, он ограничивал свои стремления только удовольствиями, которые одновременно давали ему забывчивость и горькое удовлетворение от медленного разрушения себя: алкоголь, азартные игры и проститутки.
  
  Если бы он захотел, он мог бы стать заметной фигурой в деловых кругах Гонконга, поскольку был умным, хитрым, беспринципным и имел немало связей. Но дело его беспокоило. Он был доволен тем, что обеспечил нормальную работу морской брокерской конторы, которую его дед по материнской линии завещал ему.
  
  Он хорошо зарабатывал. И премии, которые выплачивала ему Организация, во многом позволяли ему удовлетворить свои пороки.
  
  
  
  
  Он налил себе хорошую порцию Катти Сарк, открыл конверт, который дал ему Фу-тэн, вынул пачку листовок, лег на диван, чтобы прочитать документы.
  
  Когда он читал тексты, напечатанные на листах луковой кожи, на его губах появилась саркастическая улыбка.
  
  Это был действительно качественный товар. Все важные обсуждения в Национальном совете Китая Формозы были подытожены в нескольких точных, сухих предложениях, которые отражали суть обсуждаемых проблем и принятых решений.
  
  Фу-тэн был асом. Бесспорно. Но понимал ли он, что делал?
  
  Генералы Тайбэя не связываются со шпионами. Только на одном из этих листов было больше рисунков, чем было необходимо для отправки очаровательного Фу-тэна на пост казни.
  
  Вулви сложил бумаги, осушил половину своего стакана, прищелкнул языком, чтобы лучше оценить вкус виски, и начал мечтать.
  
  Такой парень, как Фу-тэн, каким мотивам он может подчиняться? Он вовсе не глуп. Он, конечно, любит деньги, но у него их нет; его дипломатическое обращение защищает его от нужды. Потом ? Почему он рискует своей кожей?
  
  В идеале, конечно. В глубине души все китайцы, рассредоточенные по всему миру, желают триумфа своей метрополии, ее единства, ее величия, ее превосходства на планетарном уровне.
  
  «Кроме меня», - подумал Вулви. Я, Китай, мне все равно.
  
  Он снова задался вопросом, почему он присоединился к Организации. Политика оставила его холодным, патриотические чувства заставили его смеяться, будущее человечества только внушало ему отвращение. Кроме того, он даже не был настоящим китайцем.
  
  Привлекательность игры? Кто знает ? Когда его двоюродный брат Чи-вонг предложил ему эту подпольную деятельность, он почти спонтанно согласился. Эти тайные контакты, эти сообщения, эти подземные маневры, вся эта вселенная теней и лицемерия, которые соблазнили его. В конце концов, это все еще был способ убежать от самого себя, от селезенки.
  
  Вулви встал, осушил свой стакан и спустился в подвал, чтобы сфотографировать документы, принесенные Фу-тэном.
  
  Через полчаса он покинул свою виллу. За рулем своего «Остина» он рванул к центру города. Он припарковал машину за Центральным рынком и пошел на Педдер-стрит.
  
  Ему нравился ночной рой города. Под разноцветным потоком китайских и западных вывесок эта безымянная толпа, неутомимая, горячая и ароматная, густая и тяжелая, текла по узким улочкам, как мутные воды вечной реки. Мы чувствовали себя увлеченными течением.
  
  Ощущение растворения в этой человеческой магме, которая больше не имела никакого значения, в конечном итоге вызвало у вас дрожь.
  
  За Чайна-билдинг, на улице, которая соединяется с Des Voeux Road, Вулви остановился перед киоском, чтобы купить упаковку Stuyvesant. Он закурил, прошел пару минут, пересек улицу и вошел в темный коридор, разделявший два магазина. Он вышел во двор, где странные фигуры скользили сквозь тени. От запаха испорченной еды пахло теплым воздухом.
  
  Здесь мы вошли в другой мир. И вам действительно нужно было знать места, чтобы ориентироваться.
  
  Вулви толкнул старую деревянную дверь, поднялся по изношенным ступеням винтовой лестницы, добрался до четвертого этажа, где ударил крошечным колокольчиком по медной ручке.
  
  В дверной панели открылся глазок, мимолетная тень лица скользнула за плотный забор глазка, дверь открылась ровно настолько, чтобы впустить посетителя.
  
  Вулви прошел по коридору с голыми стенами и бежевым ковровым покрытием. Появился китаец в темно-сером костюме и тихо воскликнул:
  
  - А! вот ты где. Вы не торопились!
  
  « Наш друг пришел на два часа позже, - очень расслабленно ответил Вулви.
  
  Он последовал за китаец в квадратную комнату в середине, в которой сидели низко и большую кровать. Стены были покрыты ужасной бумагой с розовато-лиловыми цветами, бра давали скупой свет.
  
  Китайцы нетерпеливо и взволнованно спросили:
  
  - У тебя есть товар?
  
  - Да, конечно.
  
  - Передай мне, и я сразу пойду.
  
  « Не нервничай так, Чи-вонг», - проворчал Вулви. Нет огня, правда?
  
  « Я начал нервничать», - пробормотал Чи-вонг. Шеф-повар уже дважды звонил, чтобы узнать, что происходит.
  
  - Вы ему объясните, что самолет из Бангкока опоздал на два часа, и попросите его проверить, правильно ли это. А теперь перестань волноваться. Просто увидев вас, мы можем догадаться, что вы взволнованы. Копы могут схватить вас, чтобы узнать, есть ли у вас наркотики или порно.
  
  - Чи-вонг не ответил. Вулви протянул ему конверт, рулон пленки и конверт с магнитофоном.
  
  Чи-вонг спросил:
  
  - Ты останешься ненадолго?
  
  « Я действительно не знаю», - неуверенно пробормотал Вулви.
  
  - Я привел Ли-Ланга и двух его подруг. Они ждут.
  
  Вулви улыбнулся.
  
  « В таком случае, думаю, я останусь», - сказал он. Есть еще скотч?
  
  - В большой золотой комнате вы найдете все необходимое.
  
  По этим словам; Чи-вонг ускользнул.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  Вулви, в свою очередь, вышел из обшарпанной комнаты, прошел по коридору в дальний конец квартиры, остановился перед дверью, выкрашенной в черный цвет, украшенной красными и золотыми драконами.
  
  Незаметная улыбка на губах, он положил руку на дверную ручку, медленно, бесшумно повернул веер.
  
  Золотой зал был самым роскошным в заведении. Это была большая прямоугольная комната со стенами, обтянутыми бронзовым шелком, немногими, но ценными предметами мебели, и искусно расположенными светильниками, подчеркивающими великолепие декора. Великолепный кремовый тибетский ковер покрыл пол, большая лакированная ширма закрывала доступ в ванную комнату. На каждой стороне огромной кровати с балдахином, замечательные картины с XVII - го века эротические сцены показали откровенную дерзость и рафинированное.
  
  Увидеть дверь открытой; три молодые девушки, сидевшие на кровати, тихо болтая, встали. Все трое китайцев, они были красивыми, элегантными, сделанными до совершенства, с ненавязчивым ароматом.
  
  Было очевидно, что такие существа в таком роскошном убежище недоступны для всех бюджетов.
  
  Одна из девушек подошла к Вулви навстречу, погладила его по щеке и ухмыльнулась:
  
  - Тебе повезло, Эдди, мы уезжали.
  
  Вулви закрыл дверь. Затем, дерзко дразня вызывающей грудью китайца непристойным жестом, он нежно издевался:
  
  - Ты лжешь, как дышишь, Ли-ланг. Вы знали, что я приду. Даже если бы я приехал в три часа ночи, вы бы меня ждали.
  
  - Конечно, нет! Ли-Ланг парировал, выпуская из себя гибкое и гордое движение. У нас может быть помолвка в полночь в Lotus Vert. Иностранный турист, очень богатый и очень красивый.
  
  - А предпочтение вы мне отдавали? - сказал он все еще иронично. Почему ?
  
  - Потому что ты мой друг, - сказала она с милой улыбкой. Прийти…
  
  Она схватила его за запястье и повела к кровати. Но он сопротивлялся и вдруг решил:
  
  - Нет, у меня есть другая идея. Сегодня все будет наоборот.
  
  - Что ты имеешь в виду? - подумал Ли-Ланг.
  
  - На этот раз; это я раздену тебя. Не всегда нужно делать одно и то же. Секрет удовольствия; это выдумка, фантазия.
  
  Три девочки были ошеломлены на мгновение, а затем захихикали, как дети. На самом деле никому из троих не было двадцати, и в их красоте все еще была свежесть юности.
  
  Подмигнув Ли-Лангу, чтобы успокоить ее и дать понять, что она все еще его любимица, он указал указательным пальцем на одну из других девушек.
  
  - Я начну с тебя, Ву-чи. Иди сюда ... Ты, Ли-ланг, принеси мне выпить. Вы знаете мои привычки, а?
  
  У-чи подошел.
  
  Она была маленькой, миниатюрной, милой, но ее тело не было лишено женственных, сочных, привлекательных изгибов, которые обладали еще большей притягательной силой, поскольку составляли извращенный контраст с изяществом остальных.
  
  Она улыбалась, была послушной и покорной, и ей было приятно, что ее выбрали первой. Его острый взгляд сквозь щель раскосых глаз выдавал заинтересованное внимание, любопытство, полное доброжелательности. По сути, у нее было только одно желание: выполнить свою задачу, удовлетворить мужчину, который обратился к ее красоте, к ее талантам.
  
  Вулви устроился на краю кровати, поместил Ву-чи между колен, посмотрел на нее с головы до ног, улыбаясь.
  
  Этот маленький шедевр грации вдохновил его.
  
  Не торопясь, он стал ее раздевать. На ней была короткая красная шерстяная юбка, белая блузка, нейлон. По прихоти он сначала снял с нее юбку, чулки, розовый кружевной пояс, крошечные черные трусики.
  
  Сделав паузу, он потребовал свой скотч у Ли-Ланга и задумался над своей работой. Когда ее блузка доходила чуть выше пупка, Ву-чи была ужасающе сексуальной. Ее овальный живот был томного цвета бледно-янтарного цвета. Ее стройные ноги были подобны двум дрожащим стеблям, которые гармонично расцвели, неся один цветок, бархатный, тайный, интимный и теплый.
  
  Обрадованный Вулви сделал глоток алкоголя, поставил стакан к ногам, издал что-то вроде глубокого смешка удовольствия, наклонил грудь, чтобы вдохнуть цветок, который подал его вожделению, и прижался к нему своими жадными губами. Ву-чи задрожала от счастья и закрыла глаза. С этим невероятным применением тех из ее расы, кто хочет, чтобы все было идеально, она связала руки на шее Уолви, нежно надавив на него пальцами, показывая, что приветствует его с радостью и рвением. Она не забывала, что в какой-то мере была ответственна за успех вечера и что первое опьянение мужчины заключалось в том, чтобы создать идеальные условия для последующих игр. В Азии удовольствие - это искусство, а не грех.
  
  В такие времена Вулви снова стал бы истинным восточным человеком. Китайская кровь, которая циркулировала в его артериях, побуждала его к долгим наслаждениям чувственного удовольствия, умело измеряемого. Он забыл о своем неизлечимом разочаровании, о тяжести своей жизни, о мраке человеческого состояния, его болезненных противоречиях.
  
  Он выпрямился, встал, расстегнул блузку Ву-чи, расстегнул бюстгальтер, прозрачные полчашки которого поддерживали два твердых, тусклых, пропитанных соком фрукта.
  
  Ли-Ланг, который краем глаза наблюдал за Вулви, молча обошел кровать. В предвкушении того, что должно было произойти, она активировала шелковый шнур, который висел вдоль одной из скрученных колоннад, обнажая зеркало, покрывающее всю поверхность потолка балдахина.
  
  Взгляд действует прямо на ум. И похоть, умноженная, умноженная на чудо глаз, разжигает собственный огонь.
  
  Lee-Ланг, эксперт и знающий маг, знал слабые стороны Wolvey в. Она догадалась о его сложной душе. Она знала, как привести его к головокружительному ослеплению, которое примирило его с самим собой в нирване полного благополучия.
  
  
  
  
  Около трех часов утра, немного пьяный, пропитанный алкоголем и пьянящими плотскими ароматами, очищенный от всей меланхолии, Вулви приготовился покинуть золотую комнату.
  
  Он щедро заплатил трем жрицам Венеры, пообещал им вернуться.
  
  Ли-ланг спросил его:
  
  - Ты счастлив, Эдди?
  
  « Насколько мы можем быть на этой земле», - ответил он. До скорой встречи, милая ведьма.
  
  Он подошел к двери. Он был бы очень удивлен, если бы смог уловить вспышку ненависти, которая на секунду вспыхнула в черных глазах Ли-Ланга.
  
  В коридоре Вулви был перехвачен его кузеном Чи-вонгом, который конфиденциально прошептал ему:
  
  - Босс хочет тебя видеть, Эдди.
  
  - Сейчас? Джета Вулви испугалась.
  
  - Нет, поздно вечером. Он позвонит вам в офис в пять часов.
  
  - Хорошо, я буду там. Но почему этот вызов ... э ... необычный?
  
  - У него для вас новости.
  
  - Вы не могли прислать их мне?
  
  - Нет. Похоже, это решение нужно принимать. Важное решение.
  
  - Ладно А пока иду спать, пусто.
  
  - Ты пьешь слишком много виски и слишком много любишь, Эдди. Вы должны быть разумнее.
  
  - Как ты думаешь! Рикана Вулви, высокомерная. Ад населен разумными людьми!
  
  
  
  
  Джеймс Ло-Кинг, директор INBUSCO - Intercontinental Business Company - был 56-летним китайцем, низким ростом и худым, с широким плоским лицом, седыми волосами, мягкими жестами, мягким голосом и дружелюбной улыбкой. замороженный. Очки в золотой оправе с затемненными стеклами закрывали глаза. Одетый в серый костюм, белую рубашку, на которой выделялся темно-синий шелковый галстук, он обладал осмотрительностью, граничащей с полным отсутствием индивидуальности. Западные люди, которые вели с ним дела, часто чувствовали себя неловко в его присутствии; у них сложилось странное впечатление, что этот безликий человек на самом деле был не живым существом, а искусственным, взаимозаменяемым существом.
  
  К тому же мы о нем практически ничего не знали. Родом из Кантона, он прибыл в Гонконг десятью годами ранее в качестве беженца и прозябал в малоизвестной аптеке, основанной на улице Королевы Виктории. И в один прекрасный день он основал компанию INBUSCO и разместил свои офисы в здании, которое только что построили в Коулуне, на углу Натан-роуд и Солсбери-роуд.
  
  Его бизнес процветал. Фирма, в которой работало около 15 человек, занимала три этажа здания. И, как и в большинстве крупных городов планеты, его административное оборудование было ультрасовременным. INBUSCO внесла последние технические усовершенствования в управление компьютером и удаленную обработку данных.
  
  Сама по себе бизнес-формула Ло-Кинга не нова: он продавал все, что его просили сделать, и покупал только то, что был уверен. Но секрет его успеха заключался в том, чтобы нанять в качестве бесплатных брокеров всех китайцев, которые путешествовали по миру и имели интересные контакты. Он платил им на комиссионных, черным, очень щедро и очень пунктуально.
  
  В конце полудня 13 июня, когда Вулви был введен в кабинет директора INBUSCO, там уже были два человека, двое китайцев, оба менеджера компании: Тонг-во, коммерческий директор, и Аллан Чанг, Главный финансовый директор.
  
  Джеймс Ло-Кинг поприветствовал Вулви простым кивком головы, указал на кресло, которое оставалось свободным между двумя его сотрудниками, сказал своим слишком мягким голосом:
  
  - Я вызвал вас в исключительных случаях, чтобы поговорить с вами о Ван Фу-тане. Я видел товары, которые он доставил вам вчера вечером, товары высшего качества.
  
  - Не правда ли? Прикомандированный Вулви. Его отчет является в своем роде образцом.
  
  - Бесспорно, - признал Ло-Кинг. К сожалению, вчера вечером в 9 часов вечера я получил неприятную информацию, то есть когда Фу-тэн был у вас в гостях. Из надежного источника мне сказали, что Фу-тэн только что был внесен в список наблюдения Национальной безопасности Формозы.
  
  Вулви не смог сдержать гримасы.
  
  - Действительно, то, что он уронил, весьма настораживает.
  
  Затем, фаталистически: обратите внимание, это должно было случиться. Это было очень красиво. Я снова говорил себе об этом вчера вечером, после того, как Фу-тэн ушел. Несмотря на статус дипломата, он ведет опасную игру.
  
  - Как вы думаете, что мы должны решить по поводу него? Я был бы за то, чтобы полностью исключить его. Путем физической ликвидации .
  
  Ошеломленный Вулви возразил:
  
  - Вы не думаете об этом! Фу-тэн, незаменим для организации!
  
  « Мы все незаменимы», - поскользнулся Ло-Кинг. Но все мы заменяемся, когда того требуют обстоятельства.
  
  « Вы никогда не найдете информатора с таким положением и преданностью делу, с такой свободой передвижения», - сказал Вулви.
  
  - Это не проблема, - уточнил Ло-Кинг. Имея в своем распоряжении средства и дело, которое мы защищаем, мы обязательно найдем нужных нам людей.
  
  Вулви покачал головой.
  
  - Я убежден, что устранение Фу-тенга было бы серьезной тактической ошибкой. Строго говоря; усыпить. То, что только что произошло, несомненно, является лишь мимолетным предупреждением. Во всех странах мира высшие должностные лица, прямо или косвенно затрагивающие государственные секреты, время от времени подвергаются организованной слежке. Фу-тэн не исключение. Этот контроль продлится недолго. Давайте на время оставим его в стороне и организуем контрнаблюдение. Мы быстро исправимся.
  
  - А как насчет вашей безопасности? - произнес Ло-Кинг.
  
  - Моя безопасность?
  
  - Да, вот что это такое. Фу-тэн может быть непреднамеренно безрассудным. Запись в его бумагах, слово, ваш адрес в дневнике, что я знаю? Чтобы вызвать цепную реакцию, не нужно много времени. Агенты контрразведки Ченг Кай-Чека повсюду, особенно в Гонконге. Эти люди знают свое дело.
  
  - Теперь, когда меня предупредили, я буду настороже.
  
  « Я думаю об Организации», - сказал Ло-Кинг. Вы предполагаете не только роман с Фу-тэном. Начиная с вас, наши злоумышленники могут перейти по нескольким нашим каналам и нанести неисчислимый ущерб.
  
  Вулви был потрясен.
  
  « В конце концов, судить вам, - сказал он.
  
  « Конечно», - кивнул Ло-король. Я приму свое решение в свое время и сообщу его. Я хотел научить вас быстрее. Я рассчитываю, что вы сотрете все следы своих отношений с Фу-тэном.
  
  - Мои меры предосторожности приняты. Даже в обычное время я не оставляю ничего компромисса ... Я не забываю о своих обязанностях и опасностях, которые подстерегают меня.
  
  - Запись, которую вы заставили меня сохранить, завершена?
  
  - Да, конечно. Магнитофон работал во время визита Фу-тэна.
  
  - Любопытно.
  
  - Почему?
  
  - Фу-тэн не намекал на какие-либо подозрения, которые у него могли быть по поводу слежки. Тем не менее, он просит перевести в Швейцарию весь кредитовый остаток на его счете.
  
  Вулви, не сумевший установить связь, заметил удар.
  
  - Действительно, - признался он, - любопытно.
  
  - В любом случае, продолжил Ло-кинг, деньги будут отправлены в швейцарский банк, как и обещали, а с другой стороны, мы постараемся предупредить Фу-тенга. Если он вернется в Гонконг 5 июля, как он планирует, мы примем меры. В настоящее время и до дальнейшего уведомления ваши контакты заблокированы. Спасибо, что пришли, Вулви.
  
  
  
  
  После ухода Вулви Джеймс Ло-Кинг и двое его соратников отправились в большой офис, где находились специальный телефон и экран дисплея, подключенный к компьютеру, которым управляет INBUSCO. Тонг-во, менеджер по продажам, невысокий мужчина лет тридцати, сел за свой стол. Вооружившись ручкой и блокнотом, он писал в блокноте загадочные, непонятные слова, продиктованные ему большим начальником.
  
  Затем, взяв трубку, он медленно, четко произнес слова, написанные на листке. Когда он повесил трубку, он включил приемник изображения.
  
  Прошло несколько минут. Внезапно на экране появилось каббалистическое сообщение. Внимательный Тонг-во скопировал это сообщение в свой блокнот, проверил транскрипцию и выключил трубку.
  
  - Без сомнения, - прошептал Тонг-Ву, - это он. Название изменилось, но элементы отчета совпадают. Хон-вау был прав.
  
  Аллан Чанг, финансовый директор INBUSCO, прошептал:
  
  - Встреча Фу-тенга с этим австралийским секретным агентом закономерна. Более того, Фу-тенг упомянул об этой встрече в начале своего интервью с Вулви. Я убежден, что это одна из задач, которые он выполняет по приказу своего правительства.
  
  Ло-король невозмутимо продолжал:
  
  - Тем более причина. Это возможность воспользоваться, возможно, уникальная возможность.
  
  Он повернулся к Тонгу, специалисту, и сказал:
  
  - Проконсультируйтесь с компьютером.
  
  Тонг-во пошел искать папку в одном из металлических шкафов, выстроенных вдоль стен комнаты, вернулся к своему столу, взял телефон, перечислил ряд кодовых слов, положил трубку обратно, включил экран приемника.
  
  Расшифрованный ответ машины подтвердил мнение Джеймса Ло-Кинга.
  
  - Возможность была актуальна: операция имела хорошие шансы дать положительный результат.
  
  Другими словами, компьютер подтвердил, что убийство австралийского секретного агента Фрэнка Уайта, также известного как Гордон Мензи, должно было пойти на пользу Организации.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  Когда директор INBUSCO решал судьбу австралийского секретного агента Фрэнка Уайта, последний, полностью одетый, лежа на кровати в своей комнате на полуострове , думал, его лоб был встревожен, лицо сурово.
  
  Это был высокий мужчина лет тридцати восьми, с мужественным лицом, гибкими и мощными мускулами. С его каштановыми волосами и темными глазами, с загорелой кожей и спортивной внешностью, всегда в отличной форме, он был чрезвычайно привлекателен.
  
  Интервью, которое он провел накануне с Ван Фу-тэном, эмиссаром Формозы, обеспокоило его. Если конфиденциальная информация, которую передал ему дипломат из Тайбэя, была верной, политическая ситуация могла оказаться катастрофической. И хуже всего было то, что у правительства в Канберре не было действительно эффективных средств вмешательства.
  
  Глубоко внутри Уайт чувствовал, что перспективы его страны будут становиться все более тревожными. Телефонный звонок вывел его из медитации. Он выпрямился, взял трубку. Оператор коммутатора сказал ей, что его хочет видеть мистер Эггенс.
  
  - Где он? - поинтересовался Уайт.
  
  - Здесь, на ресепшене.
  
  - Хорошо, я спускаюсь вниз.
  
  Он повесил трубку, надел куртку и вышел из комнаты. Выйдя из лифта, он сразу заметил Пьера Эггенса, который ждал, куря сигарету, возле главной стойки регистрации. Как и ожидалось, француз засунул под левую руку номер «Лайф», красно-белый заголовок которого бросился в глаза.
  
  Уайт выступил вперед, протянул руку и представился:
  
  - Фрэнк Уайт.
  
  - Пьер Эггенс. Рад встрече.
  
  Они прошли бок о бок к концу огромного холла и устроились на диване в укромном уголке, окруженном зелеными растениями. Как обычно, зал был заполнен приезжающими и уходящими туристами или отдыхающими во время чтения. Несколько праздных американок с интересом следили за красавцем Фрэнком Уайтом. Если не считать спортивного австралийца, Пьер Эггенс был почти жалким. Маленький, пухлый, с круглым красным лицом, тускло-светлыми волосами и в довольно-таки усталом темно-синем костюме, у него не было ничего, что могло бы возбудить вожделение одинокого туриста.
  
  Чтобы быть тише, Уайт и Эггенс расположились за ширмой из зеленых растений.
  
  Яйца, дабы успокоить австралийца, объявили цвет:
  
  - Я получил телеграмму от господина Йосефа сегодня утром. Если вам нужны мои услуги, я в вашем распоряжении. Поскольку господин Йосеф изначально назначил для меня дату 12-го числа, я принял меры в отношении человека, который вас интересует.
  
  - Извините, но у меня самой прошлой ночью было важное свидание, и поэтому мне пришлось вернуться на двадцать четыре часа назад. Надеюсь, эта неудача не поставит под угрозу дело? Я останусь в Гонконге столько, сколько потребуется.
  
  - Нет-нет, не волнуйтесь; Удалось убедиться, что все в порядке. Это в порядке на сегодня. Сегодня в полночь.
  
  - Отлично. Судя по информации, предоставленной мне моим руководителем, это очень молодой человек?
  
  - Девятнадцать лет. Скоро двадцать, в октябре следующего года.
  
  Уайт поморщился.
  
  « Не очень обнадеживающе», - прошептал он. В этом возрасте девочки нестабильны, капризны, податливы и… ранимы. К тому же она, кажется, китаянка? Восточная душа часто представляет собой лабиринт, по которому странствует западный дух, даже не осознавая этого.
  
  - Это особый случай. Несмотря на возраст, у этой девушки зрелость тридцатилетней женщины. Она получила хорошее образование, она образована и воспитана в ненависти к коммунизму. Ее дед был профессором Нанкинского университета, а отец - руководителем аппарата Министерства образования. С самого начала революции семье пришлось бежать, чтобы избежать преследований. Дедушка, много путешествовавший, слишком сильно симпатизировал западной культуре. В глазах нового режима; это был дефект.
  
  - Если я правильно понял, девочка, вопрос, родилась в Гонконге?
  
  - Да, но, как ни странно, из всей ее семьи именно она больше всех травмировалась этим изгнанием. Зрелище ее деда, который был частью правящего класса в Китае и который здесь не что иное, как развалины, разъедает ее. Кроме того, ей приходилось заниматься проституцией, чтобы содержать семью, в то время как семья была богатой. Поверьте, она считает коммунизм бичом.
  
  Уайт на мгновение задумался. Затем тихим голосом спросил:
  
  - Так ты думаешь, мы действительно можем ему доверять?
  
  - Я в этом убежден. Это также причина, по которой я сразу подумал о ней, когда мистер Йосеф сообщил мне о вашей проблеме. Разумеется, о том, чтобы сделать эту девушку постоянным агентом ваших услуг, речи не идет.
  
  - Почему?
  
  - Она не может покинуть Гонконг, чтобы поехать на тренировку в Австралию. Его отсутствие вызовет подозрения. Просто используйте его по максимуму и будьте осторожны. Помните, что она каким-то образом принадлежит к конюшне некоего Чи-вонга, чья оккультная деятельность чрезвычайно загадочна.
  
  - Что ж, спасибо за советы и неоценимую помощь. У меня лично есть информация, которую я могу передать господину Йосефу. Вот, возьми эту бумагу. Это совсем свежие новости, но, к сожалению, тревожные.
  
  - Беспокойство, с какой точки зрения?
  
  - Угроза соглашения между Вашингтоном и Пекином становится все яснее. Дипломат с Формозы предоставил мне информацию, которую я резюмировал в своей записке.
  
  Пьер Эггенс скептически надул губы.
  
  « Это шикарно», - пробормотал он. Еще один маневр для устрашения россиян. В конце концов, американцы не так уж наивны, нет. Если они признают Красный Китай, вся их азиатская политика перевернется.
  
  - Дорогой друг, я больше всего восхищаюсь американским народом, но с осторожностью отношусь к его политикам. Слепота - это своего рода традиция среди этих людей. В течение двадцати лет они всегда делали ставку не на тех лошадей. Это ужасно, драматично, но вопиюще. В Африке они систематически поддерживали все войны за деколонизацию. Результат: российские танки и корабли заняли место западных войск. Вспомните Кубу. И даже здесь, в Азии, не забывайте, что именно американцы потребовали освобождения японских коммунистов, отсидевших в тюрьме двадцать лет [1] . Это действительно похоже на то, что таинственный демон призывает их вызвать силы, которые повернутся против них.
  
  « Да, конечно», - признал Эггенс. Но это показывает, насколько важны наши действия.
  
  Наступила тишина.
  
  - Эггенс, задумавшись, рассеянно закурил. Затем, возвращаясь к непосредственной реальности, он сформулировал:
  
  - У меня еще есть дела в городе. Если вы не возражаете, я встречусь с вами около 21:30 в баре Victoria. Мы вместе пообедаем, а потом я отвезу тебя в «Лотос».
  
  - Хорошо. Мне рассказали об известном фирменном блюдце в Гонконге, о курице, приготовленной в глине, понимаете?
  
  - Да, цыпленок нищего. Я заставлю вас открыть для себя это удовольствие.
  
  - В таком случае позвольте мне вас пригласить.
  
  - Если хочешь. Ваши ресурсы, вероятно, менее скромны, чем мои.
  
  Уайт просто дружелюбно улыбнулся.
  
  Они разошлись, и Уайт поднялся наверх в свою комнату, чтобы написать свой отчет, оплатить его и отправить его по почте своему менеджеру в Канберре. Один из китайских слуг отеля, человек по имени Хун-ва, вышел из вестибюля, чтобы позвонить.
  
  
  
  
  Фрэнк Уайт, у которого был твердый аппетит, наслаждался сочным цыпленком нищего, приготовленным в глиняной матрице. Пьер Эггенс, тоже хорошо разбирающийся в вилке, и любитель отборных вин, не допустил плохих новостей, которые австралиец сообщил ему несколькими часами ранее.
  
  Ближе к концу трапезы Эггенс дал своему спутнику несколько заключительных рекомендаций:
  
  - Вы оставите мне инициативу до того момента, когда я вам подмигну. Угадайте, вы знаете, как обстоят дела в хороших домах в Гонконге? Мы предлагаем вам выпить и прокручиваем перед вами девушек, которые есть в наличии. Естественно, начальник сначала показывает вам наименее удачные. Так что не увлекайтесь. Даже девушки, пользующиеся невысоким спросом, привлекательны, желательны. В Lotus они бесят только очень молодых, очень порядочных, тщательно отобранных новобранцев.
  
  - Хорошо, я буду ждать твоего сигнала.
  
  - В этом случае вы, очевидно, будете действовать так, как будто ваш выбор был спонтанным. Ли-Ланг отведет вас в отведенную для вас комнату.
  
  - А теперь скажи мне, я должен потреблять?
  
  - Конечно, это необходимо. Бывает, что начальник следит за происходящим в спальне, чтобы убедиться, что девушка работает добросовестно. Во всех комнатах есть замаскированная система наблюдения, так как есть клиенты, которые приходят только посмотреть. С другой стороны, микрофонов нет.
  
  - А что с болезнями? Уайт возразил.
  
  « Никакой опасности», - сказал Эггенс. В Lotus вам нечего бояться. Если случится такой инцидент, босс полетит в тюрьму, а его ящик будет закрыт полицией. Помните, что Lotus часто посещает множество послов и министров иностранных дел.
  
  « В таком случае, - сказал Уайт, - мне ничто не мешает по-настоящему узнать Ли-Ланга.
  
  Он добавил, немного обрадованный хорошей едой и вином:
  
  - Тем более, что я дежурный.
  
  - Ой, не пожалеешь! Шутят яйца. Ли-Ланг, без сомнения, одна из самых красивых проституток, работающих сегодня в Гонконге. К тому же она со своей стороны художник. Расскажите мне новости.
  
  - Откуда вы ее узнали?
  
  - Я установил много связей в сообществе беженцев. Поскольку я свободно говорю на кантонском диалекте, это дает мне интересные контакты. Эти китайские изгнанники знают о том, что происходит в их стране. Что касается Ли-Лан, я познакомился с ней через ее дедушку. Он немного говорит по-французски, он был во Франции, и меня пригласили к ним домой. Не скрою от вас, что, увидев девушку два года назад, я влюбился в нее. Но что вам угодно, я здесь не для того, чтобы играть Ромео. Романтический роман всегда усложняет жизнь. Что такое любовь для таких, как мы?
  
  Фрэнк Уайт разочарованно вздохнул:
  
  - Так же, как и у остальных. В мире, в котором мы живем, любовь - утерянный секрет. Это как вода, как воздух и как растительность: все загрязнено, все не в порядке, все испорчено. Мы должны довольствоваться существующим, что, к тому же, будет все менее и менее легким.
  
  Они начали философствовать - частое явление после хорошей еды. Затем час настал. Уайт оплатил счет, и они вышли из ресторана.
  
  Спрятан на маленькой улочке, перпендикулярной Квинс-роуд; Lotus Vert был очень скромным заведением. Тем не менее, там был световой знак: цветок лотоса в зеленом цвете, указатель « Зеленый лотос» в красном и белое пояснение: второй этаж.
  
  Прежде чем войти в старое здание, покрытое грязью и копотью, Эггенс сказал своему товарищу:
  
  - У тебя есть мой номер телефона. Если вы хотите снова увидеть меня, пока будете в Гонконге, позвоните мне. Я всегда дома с 13 до 14 часов. Как только вы выберете Ли-ланга, я ускользну.
  
  - Вы не дали мне личный адрес Ли-Ланга.
  
  - Нет, она сама расскажет, как с ней связаться. В принципе, она никогда не принимает клиентов дома. Она живет со своей семьей, и ее родители не обязаны знать точное происхождение больших сумм денег, которые она зарабатывает. Это своего рода условность, которую все уважают из достоинства.
  
  - Понятно. Это очень по-китайски, такая тонкость.
  
  - Пойдемте, иногда другой покупатель отсасывает нам, Ли-лангу.
  
  Они распахнули дверь, пошли по пустынному и тихому коридору, поднялись по очень узкой, но привлекательно чистой лестнице.
  
  Звон колокола. Открытие неизбежного сетчатого глазка.
  
  Джон Чунг, владелец Lotus, был китаец лет сорока, приветливый, элегантный, знатный. Он в совершенстве говорил на полдюжине языков, в том числе на английском.
  
  Он сердечно пожал руку Пьеру Эггенсу, которого знал больше года. Эггенс представил Уайта, говоря о своем друге, не упомянув имени австралийца.
  
  Двое посетителей были введены в небольшую прямоугольную комнату с современным декором и мебелью, напоминающую приемную недавно установленного врача.
  
  Джон Чунг спросил:
  
  - Что сделало бы вас счастливым? Стакан пива, виски, чашка чая?
  
  Эггенс выбрал пиво, и Уайт сделал то же самое. Чунг разместил заказ по телефону, и официант, одетый в белое, принес запрошенные напитки.
  
  Чунг с обезоруживающим характером завязал приличный разговор о туристических красотах Гонконга, нехватке воды и т. Д. Между прочим, он поскользнулся, глядя на Эггенса:
  
  - Ваш друг, конечно, знает о наших ценах?
  
  « Конечно», - безмятежно кивнул Эггенс, держа стакан пива в руке.
  
  - Могу я вас познакомить и с молодой девушкой? предложил китайцы.
  
  « Нет, меня поймали сегодня вечером», - придумал Эггенс. Я пришел познакомить вас с моим другом.
  
  - Хорошо. Если хочешь, дам дам.
  
  « Да, пошли», - согласился Эггенс, устроившись поудобнее в своем кресле.
  
  Чунг снял трубку и сказал несколько слов по-китайски.
  
  Через три или четыре минуты дверь открылась. Запуганная девочка-подросток вмешалась. Короткая юбка, розовый свитер, сетчатые чулки телесного цвета. Очень китайское лицо, удивительно большая грудь для девочки, едва достигшей половой зрелости. Девушка медленно обернулась, затем подождала, опустив глаза. Чунг взглянул на Уайта. Уайт, тайно возбужденный экзотическим очарованием этого маленького перепела с такими аппетитными формами, такой скромной манерой поведения, скрыл свое волнение и покачал головой. Чунг отослал девушку. Второй был полной противоположностью первому. Высокая, стройная, плоская, как мальчик, но ее глаза и рот отмечены наглой развратностью. Видимо смешанная раса корейской и американской крови. И кто, кажется, знает, что нравится мужчинам. Когда она повернулась, Уайт заметила, что у нее великолепная круглая пухлая попка, которая не была мальчишеской. Невероятно сексуальное это странное создание.
  
  Он покачал головой.
  
  Шесть юных леди, которые выставляли напоказ один за другим, доставили бы радость и удовольствие любому нормально сложенному мужчине. Когда наконец вошла Ли-Лан в шерстяном платье цвета яблока, которое облегало ее божественно вылепленное тело, Фрэнк Уайт почувствовал напряжение в нижней части живота. Этот вид невольничьего рынка действительно зажег в его жилах раскаленный жар почти звериной жары. И вид Ли-Ланга довел его желание до предела.
  
  Краткий взгляд Пьера Эггенса облегчил его.
  
  - Хорошо для этой молодой леди, - сказал он, вставая. Как ее зовут ?
  
  « Ли-лан», - прошептал Чунг, улыбаясь. У вас хороший вкус, мистер. Она покажет вам спальню. Увидимся позже.
  
  
  
  
  Выйдя из «Зеленого лотоса», Пьер Эггенс почувствовал мрачное настроение. Он не очень завидовал моментам, когда австралиец собирался жить с Ли-Ланг, потому что знал наизусть плотское великолепие красивой китаянки. Нет, он сожалел о том, что не нанял злобную Тай-чо, девушку, у которой не было груди, но была потрясающая спина. Он видел ее впервые. Он пообещал себе вернуться за ней, когда получит от Парижа деньги, на которые рассчитывал. Серж Йосеф несколько месяцев был довольно скупердяем. Были ли у него проблемы с деньгами? Проблемы с валютным контролем? Барышни Lotus Vert стоили недешево.
  
  Когда он переходил небольшую улочку, Эггенс не заметил трех человек, прогуливающихся в тени, недалеко от Лотоса.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА IV.
  
  В своем офисе в Париже директор Службы внешней документации и контрразведки - SDEC - размышлял, выкуривая свою первую трубку за день. На его столе, заваленном папками, стояли часы с отметкой 9.50 . Серое небо снаружи было полно грозных облаков. Это унылое утро 4 июля не напомнило о прекрасном, ярком и жарком лете прошлых лет.
  
  Ровно в десять часов домофон объявил о прибытии Фрэнсиса Коплана, которого немедленно провели в кабинет его босса.
  
  « Мои поздравления, Коплан», - удовлетворенно сказал Старик. Вы пунктуальны. Я ценю. Дружелюбно взглянув на своего лучшего агента, он сказал:
  
  - Ты действительно прекрасно выглядишь. Мы видим, что вы не совсем зря потратили время в Чили. Вы загорелые, как летний гость из Сен-Тропе. Садитесь, нам нужно вместе посмотреть на проблему.
  
  Коплан сел в кресло, спокойно зажег цыганку. Старик продолжил нейтральным и отстраненным тоном:
  
  - Прежде всего, принципиальный вопрос: не могли бы вы провести десять дней отпуска в Швейцарии, на берегу озера Невшатель? Погода сейчас не очень хорошая, я согласен, но погода оптимистичная.
  
  Коплан слегка улыбнулся с оттенком иронии.
  
  « В принципе, - ответил он словами старика, - я как все французы: как только люди говорят со мной об отпуске, я не могу стоять на месте». Но когда ты предлагаешь их мне за счет принцессы, я насторожен.
  
  - Вы правы, у меня в голове есть идея. Я бы не позволил себе тратить государственные деньги на оплату отпуска, который вам явно не нужен.
  
  - Я тебя слушаю.
  
  - Это настолько же причудливая, насколько и сложная история, которая начинается в Гонконге и уже дает вам представление о ней. На первый взгляд кажется, что мы снова имеем дело с пиратской организацией, и, знаете ли, мне это совсем не нравится. Я постараюсь ясно изложить вам факты.
  
  Он сделал несколько нервных затяжек из пуховика, сосредоточившись на том, чтобы собраться с мыслями.
  
  - Три недели назад, как он начал, агент австралийской секретной службы поехал в Гонконг, где связался с французским брокером, который должен был связать его с китайской проституткой, которую наши коллеги в Канберре хотели нанять для своей сети. В ту же ночь, когда австралиец должен встретиться с девушкой, о которой идет речь, его убивают. Ранен в переулке в два часа ночи. Видимый мотив преступления - кража. У жертвы отобрали бумажник, в котором хранилась серьезная пачка долларов. Второй элемент, более странный, чем первый, француз, который служил посредником, исчезает, не оставляя ни малейшего следа, не забирая свои вещи или личные вещи, не наведя порядок в своей профессиональной ситуации.
  
  - Другими словами, продолжил Коплан, это второе убийство. В Гонконге, когда парень исчезает в таких условиях, это потому, что он взял билет в другой мир. Это фирменное блюдо этого места. Китайцы, которые занимаются разведкой, наркотиками, торговлей валютой и проституцией, являются поборниками тихой смерти.
  
  - Только вот, - продолжил Старик, наши коллеги в Канберре недовольны. Человек, получивший ножевое ранение, был одним из их лучших людей, и они не собирались сдаваться. Один из высокопоставленных сотрудников спецслужб Австралии пришел попросить нас помочь им. У меня был долгий разговор с этим эмиссаром на набережной д'Орсе, и я получил в сообщении основные документы этого дела. Как только я изучил этот файл, я вздрогнул: позже расскажу, почему, короче говоря, хотя я вряд ли склонен вмешиваться в чужие дела, я обещал свое сотрудничество нашим друзьям из Австралии и, надеюсь, по личным причинам, что нам удалось прояснить эту историю.
  
  - Он открыл одну из картонных папок, которые он приготовил на своем столе.
  
  - Для вашего сведения, - сказал он, опустив глаза на свои бумаги, - я напоминаю вам, что у нас прекрасные отношения с Австралией, которая всегда проявляла крайнюю доброжелательность по отношению к Франции, в частности, в отношении покупки самолетов и другой военной техники. Напоминаю также, что Австралия, о которой мало что говорится, является одним из самых активных членов ASPAC (Азиатско-Тихоокеанского совета). Правительство Австралии, осознавая опасности, которым подвергается эта страна из-за своего географического положения, находится в авангарде борьбы с коммунистической подрывной деятельностью в Азии. Ассоциация, объединяющая девять стран: Австралия, Формоза, Япония, Южная Корея, Малайзия, Новая Зеландия, Филиппины, Таиланд и Южный Вьетнам.
  
  - Это объясняет интерес, который их спецслужбы проявляют к Гонконгу.
  
  - Очевидно, акцентировал внимание Старик. Но это еще не все. В каждой стране мира, где они могут бороться с красной волной, присутствуют австралийские агенты. И тем более эффективно, что они вообще не очень заметны, если не сказать стерты.
  
  Когда трубка погасла, Старик положил ее в пепельницу.
  
  « Вернемся к нашим овцам», - сказал он. Он взял лист бумаги из своего дела.
  
  - Австралийского агента, убитого в Гонконге, звали Гордон Мензи, но у него был паспорт на имя Фрэнка Уайта. Французского брокера, который должен был связать Уайта с китайской проституткой, зовут Пьер Эггенс. Он родом из Лилля и работал в Гонконге в швейцарской компании, которая занималась оптовой продажей дешевых часов. Помимо своей коммерческой деятельности, которая к тому же была реальной, Эггенс занимался подпольным делом: он собирал политическую информацию для компании под названием «Святая Русь», которая объединяет русских изгнанников.
  
  - Я знаю эту ассоциацию. Я даже встречался с некоторыми из его членов несколько лет назад во время дела Совоньева [2] . Это кроткие просвещенные люди, которые молятся о крахе русского коммунизма и которые полвека ждали благословенного дня, когда они смогут вернуться на родину и восстановить свои привилегии.
  
  - У тебя слоновья память, - кивнул Старик. Более того, ваши воспоминания не будут бесполезными, потому что именно здесь австралийское дело пересекается с одним из моих собственных файлов, ожидающих рассмотрения. Восемь или десять месяцев назад казначейская инспекция запросила вмешательство Службы для наблюдения за одним из аниматоров Святой Руси по имени Серж Йосеф, частые поездки которого между Парижем и Женевой заинтриговали сыщиков Таможни. Мы пока ничего не обнаружили, по крайней мере, с точки зрения таможенного мошенничества, но у нас сложилось впечатление, что этот Йосеф ведет настоящую шпионскую сеть.
  
  - У него большие финансовые средства?
  
  - Согласно нашим расследованиям, когда он уехал из России, у него было немалое личное состояние, но его не должно быть много.
  
  - Информаторы дороги, даже если они работают на идеализме.
  
  - Постой, ты еще не все знаешь. Несколько лет назад Серж Йосеф подружился с бывшим швейцарским банкиром, человеком по имени Дени Монтролле, чрезвычайно богатым человеком, который посвящает все свое время и все свои деньги своего рода идеологическому крестовому походу, защите духовных ценностей в современном мире. Мир.
  
  - Довольно мило, не правда ли?
  
  - Я не согласен. Все дело в том, чтобы узнать, являются ли эти два старика безобидными Дон Кихотами или их любимая лошадь - ширма, скрывающая что-то еще.
  
  - Есть ли у вас подозрения?
  
  - Это не первый случай, когда честные и самоотверженные люди попадают под контроль шпионской организации. В любом случае мне кажется странным, что корреспондент ассоциации «Святая Русь» контактирует с агентом австралийских спецслужб.
  
  - Этим Йосефом и его швейцарским другом будут манипулировать без их ведома?
  
  - Вот чего я боюсь, в том числе. Но я менее великодушен, чем вы: я не удивлюсь, узнав, что эти два зуава, вовлеченные в игру, решили сыграть более прямую политическую роль. У пожилых людей есть фиксированные идеи, и они ни перед чем не остановятся.
  
  - Что именно вы имеете в виду?
  
  - Что Йосеф и Монтролле очень способны участвовать, зная все факты, в секретной войне против коммунистического мира.
  
  - Ведь они вольны действовать согласно своим убеждениям и своей совести.
  
  - Да, но в определенных пределах. И моя обязанность как руководителя SDEC - именно проверить, не выходят ли они за рамки правового поля. Франция не может позволить дилетантам, смутьянам путать ее политические замыслы несвоевременными действиями. Поэтому я стал искать способ более внимательно наблюдать за деятельностью тандема Йосеф-Монтролле. Однако, покопавшись в этой проблеме, я считаю, что в конечном итоге нашел решение для нее. Ежегодно, в июле, Montrollet организует в своей собственности на озере Невшатель встречу с представителями разных стран мира, которые в различных сферах деятельности заинтересованы в защите духовных ценностей. Он носит помпезное название «Переговоры Ревердье» и представляет собой своего рода частный конгресс, на котором участники обмениваются идеями.
  
  « Это очень модно в высших эшелонах», - весело заметил Коплан. Мы уже не говорим о коллоквиумах, семинарах, круглых столах и открытых дебатах. Похоже, что элита, захваченная событиями, чувствует необходимость держаться вместе.
  
  - Да, потому что она чувствует угрозу, проворчал Старик. Она надеется предотвратить судьбу , и она считает , что, говоря бесконечно , что она добьется успеха. Тем не менее, мне удалось получить вам приглашение , и вы приглашены принять участие в следующее Reverdier интервью, которое будет проходить с июля 10 до 22 . Le Reverdier этого название поместья Монролла. По- видимому , это великолепное свойство, большое и древесное, с замком XVIII - го века, частным портом, павильонами для гостей. Короче говоря, я думаю , что это пребывание не будет неприятно.
  
  - Мне очень нравится Невшательское озеро, - признался Коплан. Из всех озер Швейцарии это мое самое любимое. Но в каком качестве я буду участвовать в этой встрече?
  
  - Потому что вы много путешествовали в качестве директора по внешним связям компании Cophysic, и потому что защита духовных ценностей всегда была большим делом вашей жизни. Это лестно, правда?
  
  « Без сомнения», - признал Коплан.
  
  « Я больше не близок к лжи», - коварно пробормотал Старик.
  
  - Что, если это правда? - откровенно сказал Коплан.
  
  « Ты бы спрятал свою игру», - ответил Старик. В любом случае, у вас впереди несколько дней, чтобы набрать скорость и узнать, о чем идет речь, когда речь идет о духовных ценностях.
  
  Коплан не мог удержаться от смеха.
  
  « Уверяю вас, что вы меня недооцениваете», - сказал он. Но хотя бы расскажи мне, как ты добился того, чтобы меня пригласили.
  
  - В огромном количестве отчетов и расследований, касающихся Сержа Йосефа, я обнаружил имя одного из моих старых друзей, бывшего на набережной Орсе, Мартина де Сен-Фануа. Он сочувствует объединению «Святая Русь» и сторонник встреч «Монтролле». Я связалась с ним, осторожно осмотрела его и рассказала ему о вас. Он был счастлив доставить мне это удовольствие.
  
  « У тебя длинная рука», - сказал Коплан. И вас ничто не останавливает, когда вы хотите достичь своей цели.
  
  - Может, поэтому я сижу в этом кресле.
  
  - Какие именно будут мои директивы?
  
  - Это наблюдательная миссия, не более того. Вы открываете глаза и уши, вы заставляете людей говорить, вы пытаетесь узнать, что у них в желудке, и даете мне как можно больше информации. Я рассчитываю на ваш такт, на ваш опыт, на ваш дар интуиции. Если вокруг Йосефа и бывшего швейцарского банкира есть профессиональные шпионы, вы сможете их обнаружить. Дисциплина никогда не была вашей сильной стороной, но вы всегда проявляли чутье.
  
  - Я постараюсь.
  
  - Мой друг Мартин де Сен-Фаной встретит вас сегодня в 17:00 у себя дома и расскажет о некоторых практических деталях. Он прекрасный человек. В течение десяти лет он был советником Азиатского управления на набережной Орсе и знает Дальний Восток как свои пять пальцев. Он на пенсии почти два года.
  
  - Он знает о моей реальной деятельности?
  
  - Нет, великие боги! Не продавайте фитиль! Вы измените свое имя по случаю. Я думал об этом.
  
  - Пока меня уведомят.
  
  - Я попросил, чтобы мы зарезервировали для вас офис 24, чтобы вы могли расположиться и спокойно просматривать файлы дела. Неделя не будет долгой.
  
  
  
  
  В 17 часов Коплан появился в доме Мартина Сен-Фаной, авеню Виктора Гюго, в 16- м округе. Бывший дипломат был импозантным красивым мужчиной, очень ухоженным. В его глазах была смутно глупая снисходительность аристократов, воображающих, что они знают жизнь, но которые никогда не сталкивались с несчастьями, кроме как в других и как абстракция.
  
  « Рад познакомиться с вами, дорогой месье Кастан», - сказал он, протягивая руку. Он провел Коплана в великолепный салон Людовика XV и пригласил его сесть в кресло.
  
  - Мой дорогой старый друг Луи Паскаль сообщил мне о вашем желании участвовать в переговорах Ревердье, и я рад видеть вас среди нас. Вы, кажется, часто путешествуете? А вас давно интересуют проблемы духовности в современном мире?
  
  «В самом деле», - сдержанно согласился Коплан.
  
  - Мои друзья тем более рады твоему участию, ведь ты в каком-то смысле технократ. Вы же инженер и менеджер по продажам?
  
  - Совершенно верно. Но моя профессиональная деятельность - это только одна сторона моей жизни. С юности я всегда был увлечен фундаментальными вопросами, касающимися условий жизни человека. Философия, метафизика, религии ...
  
  - Какая у вас отрасль в этой сфере?
  
  « Я был особенно заинтересован в изучении ложного антагонизма между материализмом и духовностью», - невозмутимо сказал Коплан. Он уточнил, думая о некоторых миссиях, которые привели его к частым встречам с людьми того же типа, что и его собеседник:
  
  - Особенно в Индии, с принцем Баранданой, махараджей Дхарвапура. А также в Латинской Америке среди протестующих священников [3] .
  
  - Очень интересно, - сказал бывший дипломат. Я убежден, что в Reverdier у вас будет возможность провести плодотворные обсуждения. У меня еще нет окончательного списка участников, но я верю, что будет две недели, включая видных деятелей из разных стран. В программе пять конференций по теме: технологии и молитва. Но я не скрываю от вас, что самый ценный вклад этих встреч заключается в личных контактах, которые импровизируются в соответствии с особенностями каждой из них.
  
  - Каковы обязательства участников?
  
  - Абсолютно никаких обязательств, мой дорогой друг. Это самая полная свобода. Вам даже не нужно посещать конференции. Вы гость Дени Монтролле и живете в поместье так, как считаете нужным. Кстати, у вас нет никаких других расходов, кроме командировочных. И все едут в Reverdier по своему усмотрению: поезд, машина, самолет - все равно. Я дам вам карточку, которая покажет вам расположение собственности и пути доступа к ней. Первая встреча состоится 10 июля в 18:00 в замке. Это традиционная встреча презентаций. Очень добрый.
  
  - Если можно, вопрос немного приземленный. Как одеваться?
  
  - Отпускная экипировка. Рубашка поло, спортивная рубашка, пуловер на вечер, дождевик, конечно. А если любите плавать, купальный костюм. Вы знаете, это не шоу. Мы не в ООН. Монтролле простой человек. Ему нравятся человеческие, братские контакты.
  
  - Думаю, дамы исключены? Старый аристократ выглядел слегка озадаченным.
  
  - Эээ… Приглашения сугубо личные, - сказал он. Женатые мужчины приходят без жен.
  
  - Я не женат, но мне хотелось узнать, есть ли среди гостей месье Монтролле лица одного пола .
  
  - Пока нет. Думаю, такой возможности не представилось. На самом деле, немногие женщины должным образом озабочены духовными ценностями.
  
  - С тех пор, как Жанна д'Арк и святая Тереза ​​Авильская, выдвинули Коплана, благосклонного архиепископа, преемственность не была гарантирована. В глубине души он подумал: «Милосердие! Старик снова овладел мной. Я собираюсь бездельничать, как дохлая крыса, среди всей этой старой болтовни. ".
  
  Мартин де Сен-Фаной, императорская маска, заявил:
  
  - На самом деле, то, что составляет основу этих переговоров, в которых вы собираетесь участвовать, - это глубокое и единодушное убеждение, что коммунизм - это планетарный рак того времени, и что люди, достойные этого имени, должны объединить свои усилия, чтобы остановить материалистический прилив. это рискует ошеломить нас.
  
  « В этом есть смысл», - мрачно согласился Коплан.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  В субботу, 12 июля, чуть позже 17:00, Коплан на своем черном DS пересек въездные ворота в поместье Ревердье. Пройдя километр по великолепной аллее, обсаженной вековыми буками, она вышла на огромную травянистую эспланаду, на которой стояла дюжина автомобилей. Он припарковал свой DS возле других лимузинов, вышел из машины и полюбовался представившимся ему зрелищем.
  
  Шато дю Reverdier, в середине его тщательно подстриженных газонов, окруженных венцом деревьев с листвой поэтической, как представляется, является редким и драгоценным камнем. Почтенное здание было отнюдь не скучным или претенциозной крепостью. Это было больше , чем особняк в замке, кстати. С его большой крышей серые плитки выветривание временем, его благородный белый фасад, его треугольный фронтон, его террасы, его гармоничные пропорции и классические трезвости, это сооружение XVIII - го века архитектурный шедевр. Ориентированной в сторону озера, великолепная резиденция была отделена от него садов , где клумбы, подстриженные boxwoods, низкие стены , украшенные каменными статуэтками завершили визуальное очарование. Все вокруг, лес и лес. На заднем плане, в направлении на северо-западе, в горах Юра и прорыве Валь - де - Траверс. Невероятный мир царствовал над этим привилегированным местом. Мы чувствовали себя вдали от мира, вдали от шума цивилизации.
  
  По счастливой случайности это был первый прекрасный день лета. Яркое солнце светило в ярко-синем небе. Легкий ветерок, дующий с озера, добавлял свежести свежему дыханию лесных просторов.
  
  Коплану сразу же показалось, что он будет наслаждаться этим райским местом, даже если люди, с которыми ему придется проводить время, были скучными. Он прошел на большую террасу перед замком, где болтали около двадцати человек, сидящих в садовых креслах за белым столом. Как только он появился на террасе, внушительный Мартен де Сен-Фаной, одетый в светло-серый фланелевый костюм, встал, подражаемый двумя другими персонажами, шестидесятилетним парнем с белыми волосами и парнем лет сорока. длинный, худой, с уже лысой головой, крючковатым носом и очками в черепаховой оправе.
  
  Saint-Fanoy, очень удобный и всегда защищающий, сделал презентации:
  
  - А вот и мой друг Франсуа Кастан, наш технократ, путешественник ... Мистер Монтролле, наш ведущий, и мистер Питер Кастенбах, секретарь интервью.
  
  Монтролле выглядел как джентльмен-фермер. Сильный, коренастый, с большим лицом с грубыми чертами лица и лицом кирпича, он не мог отрицать своего крестьянского происхождения. Ее голубые глаза не были нежными. Очевидно, что для этого реалистичного и расчетливого человека духовные ценности должны были стать оплотом, предназначенным для защиты его состояния и его имущества.
  
  - Добро пожаловать среди нас, - сказал он, - надеюсь, вам понравится это пребывание, и вы станете верными Ревердье.
  
  Рукопожатие было искренним, энергичным. Добавил он :
  
  - Ты здесь как дома. Мой сотрудник, г-н Кастенбах, к вашим услугам. Если у вас возникнут проблемы, без колебаний обращайтесь к нему.
  
  Коплан поблагодарил, сжал длинную тощую руку. В нем указано:
  
  - Я позабочусь о вашей установке через некоторое время, мистер Кастан. Если не возражаете, я познакомлю вас с другими гостями.
  
  Вопреки тому, чего опасался Коплан, публика состояла не только из стариков. Там, помимо молодого греческого поэта и молодого ливанского журналиста, были интеллектуалы, не достигшие сорока лет. И, что приятно удивить, атмосфера была совсем не душная! Беседа не томилась, были смех, восклицания, громкие голоса.
  
  - Коплан пожал руку, шагнул в круг. На первый взгляд сборка получилась колоритной, если не сказать смешной. Мы могли подумать, что находимся за кулисами Лиги Наций. Профессор из Боготы, ирландский издатель, немецкий философ, итальянский врач, тунисский юрист, китайский дипломат из Формозы, тибетец, укрывшийся в Вале, чешский эмигрант, экономист из Бомбейского университета и т. Д. и т.п.
  
  С разной степенью успеха почти все говорили по-французски. Те, кто этого не говорил, понимали это. Были также короткие диалоги на английском или испанском языках.
  
  На столе стояли бокалы, белое деревенское вино, фруктовые соки, кувшины с водой. Каждый служил себе по вкусу.
  
  Несмотря на то, что сессия еще не была официально открыта, обсуждения уже шли хорошо. Кто-то поставил на стол проблему желтой опасности, пирога с заварным кремом всех космополитических разговоров. Столкнулись два клана: те, кто в это не верил, и те, кто видел в этом неизбежный факт. В клане скептиков самым красноречивым был Серж Йосеф. Это был исхудавший, нервный мужчина лет семидесяти, с седыми волосами, растрепанный, с каменным голосом.
  
  - Величайшее событие этого века, - провозгласил он, - произошло 2 марта этого года. В этот день на дальневосточной границе, на острове Даманский, началась русско-китайская война. У русских было тридцать четыре погибших. Они первые жертвы гигантского сведения счетов, которое закончится крахом всех коммунизмов. Россия вновь обретет свое европейское призвание, а Китай снова станет великой миролюбивой нацией, которой он в сущности и является.
  
  Представитель другого клана, профессор Роберто Паньолли, известный миланский кардиолог, ответил своим звучным голосом, взмахнув обеими руками, чтобы придать своим словам больше убедительности:
  
  - Дорогой Йосеф, ваше событие века ничего не изменит! Вы принимаете свои желания за реальность!
  
  Он встал, схватил кувшин с водой.
  
  - Этот графин, - напыщенно воскликнул он, - Китай. Коммунист или нет, вот феномен, разворачивающийся на наших глазах. Смотреть…
  
  Он начал наливать воду в стакан, продолжал наливать до тех пор, пока стакан не переполнился, снова налил и вылил весь графин, не обращая внимания на воду, пролившуюся на стол.
  
  - Как вы это предотвратите? Он агрессивно усмехнулся. Стакан маловат, переливается, везде льется. Это не политическая проблема, это проблема физическая.
  
  Сен-Фаной вмешался.
  
  - Мой дорогой Паньолли, - сказал он со своим олимпийским видом, ваша небольшая демонстрация, безусловно, впечатляет, но желтая раса не единственная в расширении.
  
  - Macchè! Ответил итальянец. Она самая прожорливая и уверенно стартовала! Миллиард китайцев растет с невероятной скоростью, куда вы идете? Планета не расширяется.
  
  Монтролле, лорд Ревердьена, который до тех пор довольствовался наблюдением за всем своим маленьким миром, не расшатываясь, произнес тоном, в котором юмор смешался с авторитетом:
  
  - Профессор Паньолли, не думаете ли вы, что современные люди смогут найти ненасильственное решение проблемы, которую вы только что разоблачили столь ярким образом? Вооруженные конфликты не помогают, история доказывает. Вы приписываете желтой расе воинственные намерения, которых у нее, вероятно, нет и которые, я боюсь, должны несколько расстроить нашего друга Ван Фу-тэна.
  
  Все взгляды обратились на молодого дипломата с Формозы, который улыбался, невозмутимо, непроницаемо.
  
  Паньолли запустил:
  
  - Точно, хотелось бы узнать мнение нашего друга Фу-тэна по этому поводу.
  
  В раскосых глазах китайца блеснул озорной блеск. Он прошептал гнусавым голосом:
  
  - Когда коммунистический режим в Китае исчезнет, ​​духовные ценности вернут себе верховенство. В то время китайский народ поймет, что цель жизни не в воспроизводстве потомства, а в возвышении себя в духе. Графин профессора Паньолли не переполнится. Естественное равновесие - дело души. Желтой опасности нет.
  
  Как раз в тот момент, когда Фу-тэн закончил фразу, на террасу вышли двое японцев. Этот совершенно непредвиденный контрапункт вызвал всеобщее веселье.
  
  «На этот раз, - объявил Петер Кастенбах, вставая, - мы полностью заняты.
  
  Монтролле также встал, чтобы встретить двух японцев и поприветствовать их.
  
  - Коплан, с бокалом белого вина в руке, очень расслабился в своем кресле, небрежно рассматривая Формозана Ван Фу-тенга. Когда Монтролле упомянул это имя, в его голове произошел щелчок. Устранение неоднозначности? Простое совпадение? Это было возможно, но маловероятно. Быстро вспомнив, Коплан вспомнил, почему имя Фу-тенг его поразило. В одном из отчетов, отправленных австралийцами, сообщалось, что агент Фрэнк Уайт за день до своего убийства имел служебное интервью с дипломатом из Тайбэя по имени Ван Фу-тэн. Несомненно, под камнем был угорь. Одновременное присутствие в Ревердье Сержа Йосефа, босса Пьера Эггенса, и этого китайца из Формозы не могло быть совпадением. Коплан мысленно объединил эти четыре имени: Йосеф, Эггенс, Фу-тенг, Уайт.
  
  Он встал, как и другие, чтобы пожать руки двум последним прибывшим. Старший из двух японцев был биологом из Токио; другой был социологом из Хиросимского университета.
  
  После презентаций Питер Кастенбах сказал:
  
  Он сказал, что поскольку все здесь, я позволю себе решить несколько практических вопросов. Он вынул из кармана пачку машинописных страниц, разложил бумаги и объяснил:
  
  - Этот список участников облегчит контакты , которые вы хотите иметь между вами. Перед каждым именем есть число , которое соответствует его размещения. На обратной стороне листа, у вас есть план домена и распределение павильонов. Я позабочусь установки каждых через несколько минут. Некоторые из вас, выразивших желание провести день в Женеве, автомобиль и водитель г Монролле в их распоряжении. Точно так же, как и мы в 25 км от Невшатель, те , кто хотел бы поехать в город в магазин может использовать автомобиль и водителя. Все , что вам нужно сделать , это сказать мне об этом , так что я могу организовать удовлетворительное вращение для всех. Напомню, с другой стороны , что первая конференция состоится в понедельник, в десять часов, в большой гостиной, и что она будет предоставлена нашим другом Sadranath Sen из Университета Бомбея, который выступит нам о духовных сил в обществе потребления.
  
  Раздались аплодисменты. Затем в суете кресел и стульев, поздравлений, многоязычных диалогов Кастенбах с помощью слуг и садовников поместья взялся проводить каждого из гостей с багажом к месту жительства.
  
  Вскоре Коплан понял, что большинство посетителей - постоянные посетители. Они знали друг друга и знали, как их использовать. На самом деле новичков было всего шесть: греческий поэт, тунисский юрист, чех, камбоджиец, испанец и сам Коплан.
  
  Своеобразная иерархия, проистекающая из трудового стажа, была подтверждена в размещении павильонов. Коплан поселился в одном из наименее комфортабельных и наиболее удаленных от замка жилищ. Это уже не был даже павильон, а простое деревянное шале, очень небрежно обставленное, расположенное на берегу озера, среди зарослей и зарослей хвороста. Обычно это бунгало в деревенском стиле занимал лесничий; сапоги валялись в шкафу, грубые стены хижины пропитался запахом растений. Однако кровать была просторной и чистой.
  
  Как только он установил свои вещи, Коплан отправился гулять в лес, просто чтобы осмотреть место. В 8 часов вечера он встретил своих товарищей за ужином в большой столовой замка. Приятно было видеть хорошее настроение и радушие. Еда, состоящая из мясного ассорти и сырых овощей, была оживленной. Белое вино Кото-де-Невшатель, когда его употребляют на месте, становится настоящим удовольствием.
  
  Затем Коплан прогуливался по аллеям парка в компании Мартина де Сен-Фаноя, двух японцев, немецкого философа и профессора из Боготы.
  
  Разговор зашел об эволюции религий в мире. Колумбиец, практикующий католик, проявил удивительный оптимизм. Он был мистиком и чувствовал, что в худшем из миров все хорошо. По его словам, в его творении Бог присутствовал больше, чем когда-либо.
  
  Немецкий философ не согласился. Коплан молчал и думал о другом. Он пытался повесить Сержа Йосефа, чтобы изучить его поближе, но промахнулся из-за несвоевременного вмешательства громоздкого Сен-Фаноя.
  
  Йосеф исчез вместе с Фу-тэном и Петером Кастенбахом.
  
  
  
  
  Вскоре после 22:00, когда наступила ночь, Коплан вернулся в свою деревенскую хижину. Он закрыл деревянные ставни, включил свет, растянулся на кровати и начал изучать список гостей. Если не считать Ван Фу-тэна, ни одно из других имен ничего для него не значило. Он сложил газету, долго задумался, встал, чтобы зажечь цыганку и раздеться.
  
  В течение следующих трех дней время пролетело очень быстро. Конференции, дискуссии, прогулки, обеды, мероприятия следовали друг за другом очень приятно, без перерывов и пустых перерывов. Конечно, все эти высокопоставленные интеллектуалы проповедовали в пустыне. Они ободряли друг друга, но их щедрая борьба за защиту духовных ценностей едва ли выходила за рамки вечного идеалистического бла-бла.
  
  Коплан, однако, имел возможность во время бесед в небольших группах собрать некоторые впечатления, которые входили в сферу его миссии.
  
  Во-первых, вскоре он был почти уверен, что Формозан Фу-тэн остановился в Ревердье по причинам, имеющим лишь очень отдаленное отношение к официальной цели встречи. Достаточно было наблюдать за ним, чтобы увидеть, что он не участвует в игре. С другой стороны, этот азиат имел несколько личных бесед с Йосефом и Кастенбахом. Кроме того, он каждый день ездил в Невшатель. Наедине с «фиатом», который он арендовал, когда приехал в Женеву.
  
  Еще один более чем подозрительный парень: камбоджиец Лим-Тулонг. Этот сдержанный, скромный человечек, всегда улыбающийся, появляющийся и исчезающий, как по волшебству, с непроницаемым взором, интересовался только Сержем Йосефом и Мартином де Сен-Фаной.
  
  Еще более тревожным был случай Йосефа. На первый взгляд, было искушение принять его таким, каким он хотел казаться: религиозным фанатиком, патриотом дореволюционной России, ярым и слепым противником коммунизма, короче говоря, старым бродягой, верным своему прошлому. Однако, если наблюдать, не зная об этом, другое мимолетное изображение может быть прочитано как водяной знак на первом. Персонаж, которого он играл, скрывал другого, более секретного. В такие моменты его маска уже не была маской старого дурака, самодовольно размышляющего о своих мечтах об изгнанном славянине. Ее рот задергался, глаза застыли, маска выдавала занятую, амбициозную, извилистую душу.
  
  Ничто из этого не ускользнуло от пристальной бдительности Коплана. Ни загадочные встречи Питера Кастенбаха с Мартином де Сен-Фаной.
  
  Если бы злая проницательность Старика еще раз ощутила истину. ?
  
  Когда он задавал себе этот вопрос, Коплан все больше склонялся к утвердительному ответу. Но великим неизвестным была роль Монтролле в этой истории. Был ли лорд Ревердье приютил этот узел змей для какой-то конкретной, прибыльной и постыдной цели?
  
  Вечером четвертого дня, то есть вечером в среду, после долгой прогулки в компании тунисского юриста Ахмеда Слидема, который горячо говорил с ним о взаимодополняемости арабской и западной цивилизаций, франко-французского братства. Мусульманин. и грандиозную роль, которую религиозные традиции Магриба должны будут сыграть в ближайшем будущем, Коплан, немного ошеломленный целым днем ​​возвышенных странствий, вернулся в свое бунгало около 11 часов вечера, не сожалея, что наконец оказался один.
  
  Как обычно, войдя в свою хижину, он начал с того, что закрыл деревянные ставни, чтобы не привлекать всех комаров из озера. После чего он зажег огонь.
  
  На сотую долю секунды ему показалось, что у него галлюцинации.
  
  На кровати, тихо вытянувшись во весь рост, ему улыбалась красивая девушка с длинными светлыми волосами, моргая, ослепленная внезапной вспышкой света. На ней была темно-синяя рубашка-поло, черные плавки, и она была похожа на дикаря. Ее озорное лицо, ее губы в лихорадке, прелестные золотистые бедра были провокационным очарованием юности.
  
  Коплан, все еще стоявший у кровати, изогнув брови, молча смотрел на нее. Она прошептала: Добрый вечер.
  
  Он ответил нейтральным тоном: Добрый вечер.
  
  - Честное слово, похоже, я тебя пугаю? Ты выглядишь опустошенным.
  
  - О да? То, чего вы не ожидаете, всегда пугает, правда?
  
  - Ты издеваешься надо мной? Я слышал, что вы грозный шпион, который ничего и никого не боится. Я хотел увидеть тебя поближе.
  
  Коплан не дрогнул. Девушка смотрела на него апломбом, с невероятной наглостью. Ее большие голубые глаза, удивительно чистые и ясные, озорно искрились. Она постановила:
  
  - Вы красивы. Мы можем сказать, что вы настоящий мужчина. За одним или двумя исключениями, вы единственный в своем роде во всей банде крошек, обитающих в поместье. Вы, должно быть, бесите себя здесь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА VI.
  
  Поскольку Коплан все еще не отреагировал, она сказала слегка раздраженно:
  
  - Если тебе не нравится мое присутствие, так и скажи. Я пойду. Я ждал тебя больше часа и даже снял синие джинсы, чтобы ты мог полюбоваться моими ногами. На мой взгляд, это лучшее, что у меня есть.
  
  По причинам, совершенно не связанным с тем, что она могла вообразить, Коплан не собирался отпускать эту удивительную нимфетку.
  
  Он спросил тихим голосом:
  
  - Ты кто? А ты откуда?
  
  - Я будущий босс Ревердье. По крайней мере, я на это надеюсь. Она вытащила из трусов листок бумаги и развернула его.
  
  - А вас, - продолжила она, - вас зовут Франсуа Кастан, вы коммерческий директор Société Cophysic и живете в Париже, на улице Вивьен. Я знаю эту улицу. Это рядом с биржей. Как видите, я хорошо осведомлен.
  
  - Действительно. Кому имею честь?
  
  - Меня зовут Эрика, я родился в имении. Моего дедушку зовут Дени Монтролле.
  
  - Приятно познакомиться, мисс Эрика Монтролле.
  
  Она смеялась.
  
  - Меня зовут Эрика фон Вамберг. Моя мать была единственной дочерью моих бабушек и дедушек из Монтролле. Благодаря отцу я родился немец. Но дедушка заставил меня натурализоваться, когда мои родители умерли. Мне было три года.
  
  - А теперь сколько тебе лет, если не нескромно спросить.
  
  Она снова весело рассмеялась.
  
  - Хотите знать, куда вы ступаете? Она усмехнулась. Это забавно. Когда я хочу заняться любовью с мужчиной старше тридцати, он боится. Молодежь не так суетится! Но будьте уверены, вы не рискуете попасть в тюрьму за мелкий разврат. С 26 апреля мне исполнилось двадцать четыре года . Я зрелый человек, хотя дедушка этого не признает.
  
  - Вы здесь живете?
  
  - Да, летом. Зимой я живу с английскими друзьями на Канарах. У них хороший дом в Порто-Крус, и они хорошо ко мне относятся.
  
  - Я здесь четыре дня и ни разу тебя не видел. Как вы объясните это ?
  
  - Я видел тебя каждый день. Я не живу в замке, но знаю все, что происходит в поместье. Я живу в лесу с вдовой одного из садовников. Она родила мою мать, когда я родился. Она меня обожает и балует. У нее очень простой, но красивый домик, сказочный домик.
  
  Коплан зажег цыганку. Затем в облаке дыма:
  
  - Если я правильно понял, у вас не очень хорошие отношения со своим старым дедушкой Монтролле?
  
  - Я для него больше не существую. Он утверждает, что я большая печаль его жизни. Имейте в виду, мне это нравится. Но между ним и мной полная несовместимость характеров. Женщина, с которой я живу, подтверждает мне, что мой дедушка хотел сына и что он никогда не прощал своей жене того, что она не подарила ему наследника мужского пола. Похоже, бабушка умерла от горя. Что касается моей матери, она в конце концов сбежала из дома. Она поехала в Германию учиться живописи и бросилась на шею первому из добрых к ней мальчиков. Он был молодым художником, сиротой без гроша в кармане. Вы представляете голову моего деда!
  
  - Не очень весело и все такое.
  
  - Мы к этому привыкли.
  
  - Вы сирота, правильно ли я понял?
  
  - Да. Мои родители немного сошли с ума от того, что мне сказали. Они занимались альпинизмом и погибли во время восхождения в горы. Они упали в расселину, связанные веревками, я думаю, это прекрасная смерть для влюбленных. Она пожала плечами и небрежно:
  
  - Дай мне прикурить сигарету. Три года назад, когда я был в Париже, я курил Gauloises. Теперь я почти не курю. Я бросил все: наркотики, табак, алкоголь.
  
  Он подошел к кровати, протянул ей свою пачку сигарет.
  
  Она покачала головой.
  
  - Нет, я хочу закончить твое. Сними одежду и подойди ко мне. Надеюсь, мой разговор не сломает тебе ноги?
  
  - Ни в коей мере.
  
  - Что ж, поболтать будет удобнее. Подойди ко мне в постели.
  
  Он отдал ей свою цыганку, принес пепельницу, выключил свет и разделся, но не полностью. Тем временем она быстро избавилась от рубашки-поло и трусиков и проскользнула под простыни. Она раздавила окурок в пепельнице, поставила пепельницу на пол возле кровати.
  
  - Обними меня, - прошептала она. Ласкай меня, люби меня. Я ждал этого момента с тех пор, как увидел тебя.
  
  Коплан подчинился, но начало было не таким уж блестящим. Он чувствовал себя парализованным, подавленным, как будто таинственные сомнения лишали его обычного блеска. Однако пыл этого молодого женского тела, которое прижималось к нему с такой жадностью, такой уверенностью, постепенно развеял его сопротивление. И природа восторжествовала.
  
  Эрика, дрожа, дрожа от нетерпения, лихорадочно сняла с него нижнее белье, которое он сохранил.
  
  - Возьми меня, - ахнула она, - возьми меня. Прийти.
  
  В этой просьбе было какое-то отчаяние. Всей душой это молодое существо, жаждущее нежности, вызвало в своей плоти тепло и уверенность человеческого присутствия. Для Эрики только любящие объятия могли дать ей ту часть любви, которую она не получала до того, как стала женщиной. Катаклизм удовольствия ударил ее, как кнут. Стоная, стиснув зубы, она впилась ногтями в твердые плечи партнера. Ее голова покачивалась слева направо и справа налево, ее длинные волосы были разбросаны, как у утонувшей женщины, бушующими волнами.
  
  
  
  
  Ей потребовалось много времени, чтобы прийти в себя. С закрытыми глазами, положив левую руку на пупок, а правую на грудь Коплана, она оставалась неподвижной более четверти часа, не говоря ни слова. Наконец, она произнесла еле слышным голосом эти слова, которые Коплан, вероятно, не скоро забудет:
  
  - Спасибо, было замечательно.
  
  Коплан, тронутый одной из тех спонтанных вспышек, которые он подавлял девять раз из десяти, но которым он позволял себе поддаваться при определенных обстоятельствах, выпрямился и, опираясь на локоть, целомудренно поцеловал выпуклый лоб светловолосой женщины. ребенок. брат.
  
  « Ты забавная маленькая хорошая женщина, Эрика», - прошептал он, лежа на спине.
  
  - Вы можете поговорить со мной, - сказала она. Это лучше. Мы чувствуем себя ближе друг к другу, надеюсь, вы не разочарованы?
  
  - Разочарован? Достаточно для ?
  
  - Мне всегда интересно, хороший ли у меня секс. Женщине непросто понять, чего ожидать в этой сфере. Кажется, что женщина никогда не бывает хороша в постели, пока ей не за тридцать. Что ты думаешь обо мне? Говорите со мной откровенно. Я уверен, что у вас есть авторитетное мнение по этому поводу.
  
  - Я? - запротестовал он, смеясь. Но в каком качестве?
  
  - Ты принимаешь меня за тыкву? - укоризненно сказала она. Вы принадлежите к расе мужчин, которые умеют обращаться с женщинами. Я это заметил с первого взгляда. Это также вымирающая порода.
  
  - Я не вижу, что меня отличает от других мужчин.
  
  - И притом скромно! Она усмехнулась с ноткой нежности. В любом случае, у вас нет ничего общего со всеми этими окаменелостями, имеющими отношение к духовным ценностям.
  
  - Я должен понимать, что у вас есть обида на духовные ценности?
  
  - Да, особенно когда их защищают старики и беспомощные, которые делают алиби.
  
  - Признаюсь, я не очень хорошо к вам отношусь. Хозяева в Reverdier довольно милые люди, не правда ли? Идеалисты.
  
  - Репрессированные, - категорично заявила она. И я не говорю о негодяях, спекулянтах. Единственный действительный парень - профессор Альберто Калерас, колумбиец. У меня была возможность поговорить с ним в прошлом году, и он сказал мне совершенно потрясающие вещи.
  
  - С какой точки зрения?
  
  - О душе ... Он считает, что душа в человеческих существах играет ту же роль, что и легкие. Вместо того, чтобы дышать воздухом, он дышит невидимой субстанцией, без которой мы не можем жить. Но наша душа не только в голове, она во всем теле. Мои бедра, мой живот, мой пенис, это также моя душа ... С другой стороны, когда он утверждает, что наша душа является естественным звеном, которое объединяет нас с другой жизнью, которая ждет нас после смерти, тогда я думаю, что он сошел с рельсов. Любовь и смерть - это все, что правда.
  
  Затем она остановилась более мечтательным голосом:
  
  - Я хотела с ним переспать, но не вышло. Признаюсь, он был очень шикарным. Он признал, что я был привлекательным, и это его соблазняло, но он любил свою жену и не хотел ей изменять. У него семеро детей.
  
  «К счастью, я не женат», - пошутил Коплан. Это сравнение было бы мне не в пользу.
  
  - Вы что-то другое.
  
  Снова наступила тишина. Коплан гадал, как он собирается достичь своей цели. Опасаясь, что девушка прекратит его болтовню, он возобновил разговор:
  
  - С чего началась ваша ссора с дедушкой?
  
  - Беглец. Мне только исполнилось семнадцать, когда я попала автостопом в Сен-Тропе, никому не сказав. Меня вернули жандармы. Мой дедушка обезумел от ярости и негодования. Он не понимал, что я бедный ребенок, ищущий любви.
  
  - Ты нашел это там, любимый?
  
  - Нет. Ты никогда не найдешь любви, когда ищешь ее. Теперь я знаю, что это что-то дано вам или не дано вам. Мы тут ни при чем ... С другой стороны, когда я вернулся, я потерял девственность. Вы все еще не сказали мне, хорошо ли я занимаюсь сексом.
  
  - Глупый вопрос.
  
  - Как это?
  
  - Когда женщина отдаётся мужчине, она всегда хорошо занимается любовью.
  
  - Есть еще вопрос ... техники, да? И разве не все женщины одинаково одарены?
  
  - Фариболес.
  
  - Для женщины не все мужчины равны в любви.
  
  - Фариболес.
  
  - Ты смешной! Она усмехнулась.
  
  - Возможно, но я имею в виду то, что говорю. Все эти рассказы о технике, о более или менее одаренной женщине, о более или менее опытном мужчине - это ерунда. Мы должны оставить это несчастным людям с сухим сердцем, которые никогда не имели ни малейшего представления о том, что такое любовь. Как и профессор Калерас, я скажу: это вопрос души. Те, у кого только маленькая душа или у кого ее совсем нет, те, да, техника может обмануть свой голод.
  
  Она обдумывала эти слова. Потом :
  
  - Хорошо, что ты только что сказал. Может быть, вы правы. Когда ты действительно любишь кого-то, тебе не интересно, как он будет в постели. Что редко - это действительно любить… И еще мой глупый вопрос? Вы не ответили.
  
  - Какой еще вопрос?
  
  - Это правда, что вы шпион?
  
  Коплан с облегчением вздохнул:
  
  - Пожалуйста, Эрика. Вы притворяетесь взрослым, и я смог понять, что вы действительно обладаете зрелостью ума, что необычно для девушки вашего возраста. Как вы хотите, чтобы я ответил на ваш вопрос? Это идеальный прототип глупого вопроса, согласитесь? Если я скажу вам, что это неправильно, вы мне не поверите. Если я скажу вам, что это правда, как я буду выглядеть? Мы когда-нибудь видели, чтобы шпион узнал себя таковым?
  
  Он снова наклонился над ней. Но темнота в этой закрытой ставнями комнате была такой непрозрачной, что невозможно было разглядеть лицо девушки.
  
  Он продолжил ласковым, почти отцовским тоном:
  
  - Ради всего святого, скажите хотя бы, кто эту идею вам в голову вложил?
  
  - Это секрет.
  
  - Ну, я не настаиваю. Если вы не доверяете ...
  
  Он хотел вернуться в постель, но она остановила его, взяв его за шею двумя сцепленными руками.
  
  - Не сердись, я тебе все расскажу. Я тоже поэтому пришел ... Какая ты сильная! Поцелуй меня.
  
  Он подчинился с добротой. Ее губы были свежими, как мякоть фрукта. Их рты долгое время оставались спаянными, смешанными и дрожащими. В конце концов, задыхаясь, она оттолкнула его.
  
  « Это так хорошо», - выдохнула она. Ты сводишь меня с ума. Позвольте мне сначала рассказать вам свою историю. Подойди ко мне, дай мне почувствовать тепло твоего тела.
  
  Она хорошо вздохнула.
  
  - Верно это или ложно для вас, - продолжила она, - я скажу вам кое-что, что вас поразит: я стала шпионом. Я слежу за Питером.
  
  - Питер? Какой Питер?
  
  - Ну, секретарша моего деда. Питер Кастенбах, тот, кто управляет поместьем и заботится об организации собеседований. Этот парень меня интригует. Вернее, меня это беспокоит. Именно он привел сюда старого русского с растрепанными волосами Сержа Йосефа. Я не привязан к деньгам, можете мне поверить, но я люблю поле, как будто это моя собственная плоть. Ле Ревердье - моя родина, моя родина. Однако у меня сложилось четкое впечатление, что Кастенбах и Йосеф замышляют что-то, чтобы победить моего деда. Не могу понять, о чем идет речь, но эти двое зловещих парней уживаются, как воры на честном пути, чтобы обмануть дедушку.
  
  - Но с какой целью?
  
  - Это вопрос, который я задаю себе, я только что сказал вам. Конечно, дедушка волен распоряжаться своим доходом, как считает нужным. Эта история духовных ценностей отвлекает его, и он не получает от жизни особого удовольствия. Но Кастенбах и Йосеф - другое дело. Я уверен, что они заботятся о духовных ценностях как о своих первых штанах. Кастенбах - жадный человек, это видно по его лицу. А Йосеф даже подозрительнее его. Он грязный лицемер. Если вы внимательно посмотрите на него, вы увидите, что у него два лица. Я уверен, что эти ублюдки затевают какую-то хрень.
  
  - Коровья какая?
  
  - не знаю. Может, схема с недвижимостью? Многие более или менее честные маклеры хотели бы, чтобы дедушка отдал им часть имения для строительства роскошных вилл на берегу озера. Похоже, такое подразделение могло принести целое состояние. Но ты думаешь, я смотрю на зерно! Вот почему я начал шпионить за Кастенбахом.
  
  Она усмехнулась:
  
  - Он бы сделал одно, лицо, если бы знал, что я слежу за его действиями и даже за его разговорами!
  
  - Как дела?
  
  - Я читаю специализированные книги. Меня очаровывает все, что касается шпионажа ... Я видел в одной из тех книг, что можно создать систему прослушивания с одним из тех маленьких сложных устройств, которые продаются на коммерческой основе для глухих. Я купил полдюжины этих приспособлений в Лозанне, сказав, что они предназначены для моего деда, и приступил к работе. В глубине души я очень горжусь собой. Моя установка работает неплохо. Кабинет Кастенбаха находится в одной из комнат на первом этаже, с западной стороны. Следующая комната - это что-то вроде кладовой, которая служила гардеробом, когда моя бабушка ехала по дому. Прячась в этой комнате, я могу слушать все, что говорит Питер, когда принимает людей в своем офисе. Это не всегда очень понятно, но мне достаточно знать. Забавно, правда?
  
  - Неплохо, - считает Коплан. Думаю, вот откуда вы обо мне узнали?
  
  - Да, это было за день до вашего приезда.
  
  - Скажи мне.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  Эрика, которая понятия не имела, насколько нетерпеливым был Коплан, какое-то время молчала. Затем странным голосом, задумчивым и серьезным, она продолжила:
  
  - Забавно, если подумать. Говорят, что женщины интуитивны и иногда чувствуют, что произойдет. Я верю, что это так. У меня было предчувствие, что решающие события произойдут до конца лета и даже во время собеседований. Я потратил на это часы, спрятал в шкафу! ... Короче, в пятницу перед началом собрания дедушка и его секретарь долго обсуждали распределение жилья. Когда был составлен окончательный список, дедушка покинул офис, чтобы в последний раз осмотреть гостевые домики. Через несколько минут приехал Йосеф из Женевы. И тогда я впервые услышал твое имя. Йосеф сказал Питеру, что он узнал из надежного источника, что вы очень опасный шпион и что вам нужно попасть в хижину. Он даже дословно сказал: «Если этот человек ходит вокруг нас, это может стать неловко».
  
  - Как отреагировал Кастенбах?
  
  - Я догадалась по его голосу, что он был зол. Он усмехнулся, что было безумием пригласить вас в «Ревердье», что нужно было сказать, что он полон. На это Йосеф ответил, что Сен-Фаной думал, что поступает правильно. Питер проворчал: «Сен-Фаной - придурок!» ". Клянусь, я был ошеломлен. Я никогда не слышал такого слова от Питера. Вы заметили, какой он вежливый и обходительный. Ваш приход, должно быть, действительно его расстроил, потому что он так сорвался с петель.
  
  - Разве Йосеф больше ничего не сказал? - рявкнул Коплан.
  
  - Да, она засмеялась в темноте и продолжила:
  
  - очень резко ответил Йосеф:
  
  - «Это ты идиот!» И он объяснил ему, что отказ не имел бы другого результата, кроме как подкрепить подозрения французских служб, что Сен-Фаной был очень умен, наоборот. Затем они заговорили о романе Дегена и Квегена, я не совсем понял. Наконец они оба вышли из офиса и пошли прогуляться по озеру. Но я позволю вам представить, какое влияние на меня произвели эти слова! Руки вспотели, чего со мной никогда не бывает, а сердце билось как барабан. К Ревердье приближался шпион! Настоящая! Я не хотел пропустить это в этом мире, я ждал вашего прибытия с одним из тех нетерпений, вы не можете знать.
  
  Она взволнованно извивалась в постели.
  
  - Когда вы завладели шале, в субботу вечером меня спрятали менее чем в десяти метрах от вас, в зарослях. Увидев вас, ваш темп, вашу походку, ваше телосложение и ваш вид тихого авантюриста, я сказал себе: «Моя маленькая Эрика, с этим парнем у тебя есть первый шанс. "
  
  Она провела рукой по груди Коплана и сказала:
  
  - У меня сложилось впечатление, что я не ошибся.
  
  Настала очередь Коплана смеяться.
  
  - Видимо, признался он.
  
  - Нет! - резко запротестовала она, сделав смелый жест блуждающей рукой, что испугало Коплана. Я не об этом говорю. В то время я думал о другом.
  
  - К чему?
  
  Она ответила не сразу, как будто хотела избавиться от эффекта.
  
  - У меня есть предложение, - сказала она с некоторой резкостью.
  
  - Честно? - иронично сказал Коплан.
  
  - Не шутите, это очень серьезно.
  
  - Дьявол!
  
  - Мы с тобой, не так уж плохо прилипает, ты узнал? Мы без энтузиазма понимаем друг друга и не слоняемся вокруг да около. Вы мужчина, как я их люблю: вы уверены в себе, вы не суетитесь, вы умеете противостоять неожиданным ситуациям. Я считаю, что это здорово… Если вы согласны, мы объединимся.
  
  - Что именно вы имеете в виду?
  
  - Ну вот, все очень просто. Вы помогаете мне прояснить, что стоит за махинациями Питера Кастенбаха и других. Со своей стороны, я обязуюсь оказывать вам все услуги, которые я могу вам оказать, до конца вашего пребывания в отеле Reverdier. Что вы думаете ?
  
  Коплан не колебался. Он более или менее ожидал такого предложения.
  
  - Хорошо, - сказал он. Но при двух условиях.
  
  - Какие?
  
  - Первое: вы обещаете не задавать мне вопросов о моих личных и личных делах, и вы обещаете забыть все, что произошло между нами, как только я выйду из Reverdier. Во-вторых: вы довольны тем, что наблюдаете, слушаете, собираете как можно больше информации, но вы не проявляете никакой инициативы, не поговорив сначала со мной.
  
  - Воцарилась тишина. Коплан, который думал, что она сразу же согласится, был удивлен, немного разочарован.
  
  Пока тишина продолжалась, он спросил:
  
  - Ну что? Тебе не нравятся мои условия?
  
  - Есть одна вещь, которая меня беспокоит, - призналась она с некоторой неохотой, я не хочу показаться нескромным, но мне все равно нужно более или менее знать, чего ожидать. Почему ты здесь ? У шпионов всегда есть цель, миссия, которую нужно выполнить. Я бы не хотел быть партнером того, кто причинит вред моему деду. Понимаете, я откровенен.
  
  - В этом я могу вас успокоить. На самом деле я здесь, чтобы защитить вашего деда. Моя миссия, как вы говорите, - просто наблюдать за действиями Сержа Йосефа. Почему ? Потому что есть сомнения по поводу этого персонажа. Во Франции возникает вопрос, в какой степени он вовлечен в дело, имевшее место в Гонконге. Загадочным образом исчез французский брокер по имени Эггенс. Теперь этот человек был в контакте с Йосефом. Вот и вы, теперь вы в тайне Богов.
  
  - Это все, что я хотел знать. Согласны, я принимаю ваши условия. Все, что я хочу, - это избавить поместье от этого тревожного парня и Кастенбаха одновременно. У нас двоих они будут, вот увидишь. Получив ускорение, она быстро вскочила и бросилась на Коплан во весь рост.
  
  - Закрой меня руками и сжимай очень сильно, - выдохнула она, дрожа от соприкосновения с этим грубым мужским телом.
  
  
  
  
  После объятий Коплан не хотел слишком быстро нарушать сладострастный отдых, которым молча наслаждалась блондинка Эрика. Он ждал, терпеливо, но решительно.
  
  Наконец-то молодая девушка вышла из утонченной летаргии. Она вздохнула:
  
  - Мне пора, увы, я так близок к тебе, что всю жизнь в этой постели останусь,
  
  - Вы не беспокоить меня. Здесь можно поспать.
  
  - Я бы хотел. Хорошо спать рядом с мужчиной.
  
  - Кто тебе мешает?
  
  - Я не хочу, чтобы Мария замечала, что я сплю. Она старая, но умная и спит только одним глазом.
  
  Это женщина, с которой вы живете в маленьком сказочном домике?
  
  - Да. У нее была бы плохая кровь, и она могла бы рассказать об этом моему дедушке, полагая, что она действовала для моего блага. Я не могу понять, почему старушки, даже будучи замужем, считают мужчин грозными врагами молодых девушек. Забавно, правда?
  
  - У них есть жизненный опыт. В каждом человеке дремлет злой волк.
  
  - К счастью! Что было бы с девушками, если бы не было плохих волков? Который сейчас час ?
  
  - Посмотрим ... Не далеко от часу ночи.
  
  - Ну, у меня еще полчаса. Хотели бы вы, чтобы я провел с вами всю ночь?
  
  - Хорошо, леди!
  
  - В общем, одиночки предпочитают спать одни.
  
  - Я не холостяк, как все, и вы не такая девушка, как все. Но я не настаиваю. Осторожность всегда должна быть в приоритете, даже если вы хотите сделать наоборот. Послушай этот совет.
  
  - Это все-таки мой первый урок?
  
  - Совершенно верно,
  
  - Хорошо, босс. Других рекомендаций нет?
  
  - На данный момент нет. Но поскольку у нас еще есть немного времени для разговора, давайте поговорим о наших делах. Меня интересуют не только Кастенбах и Йосеф. Меня также интересует этот китайский дипломат по имени Ван Фу-тэн. Этот азиат уже провел несколько переговоров с Йосефом и Кастенбахом в офисе последнего. Я бы хотел знать, о чем они говорят
  
  - Я слушал один из их разговоров, но ничего не понял. Голос у этого китайца не очень хорошо ладится. Однако я прекрасно понимаю английский, потому что они обсуждают именно по-английски, но половина того, что говорит Фу-тенг, ускользает от меня. Он говорит тихо и носом. Что я точно знаю, так это то, что речь идет о долларах, переводе, сейфе. Я полагаю, что Питер отвечает за текущий счет, который он открыл в Banque du Crédit Fédéral de Neuchâtel для этого китайца. Какая цель? Тайна ... Самое любопытное, что другой китайский китайский стиль, родом из Камбоджи, кажется, тоже в курсе.
  
  - Лим-Тулонг?
  
  - Я не могу вспомнить его имя, но думаю, что это все. Во время интервью, которое он провел лицом к лицу с Питером, этот Тулонг намекнул на Фу-тенга и Федеральный кредит. И пояснил, что заказы поступили из Гонконга. Она добавила задумчиво:
  
  - Забавный трюк, правда? Когда я понимаю, что все это происходит здесь, в Ревердье, в таком спокойном месте, я удивляюсь, как это возможно.
  
  « Деньги со всего мира скапливаются в сейфах швейцарских банков», - напомнил нам Коплан.
  
  - Да, я знаю, читаю газеты. Но я не понимаю, что там делает личный секретарь моего деда. Если только эти азиаты не финансируют секретный план Питера по возможному выкупу части имения.
  
  - Кто знает? Кастенбах был бы не единственным гражданином Швейцарии, который играет роль соломенного человека в международной сделке. В любом случае, если возможно, не упускайте возможность послушать, если Питер болтает с этими китайцами в своем офисе. Постепенно мы собираем пазл,
  
  - Не надо мне рассказывать!
  
  - Тоже будьте осторожны. Не попадитесь, когда вы пробираетесь в комнату, где устанавливаете свой пост для прослушивания. Если эти парни поймают вас с поличным, они могут разозлиться. Даже очень противно.
  
  - воскликнула она, вскакивая с кровати. Я ухожу. Не включай, у меня кошачьи глаза. В темноте она надела плавки, рубашку-поло, синие джинсы. Затем с такой же грацией и ловкостью она обернула свои светлые волосы черным шарфом.
  
  - В таком платье, - сказала она, - я женщина-невидимка. Если у вас есть сообщение для меня, вложите его в запечатанный конверт и передайте Марии. Его дом находится на западной окраине поместья, в ста метрах от въездных ворот, за занавеской из ореховых деревьев. Но делайте это только в экстренных случаях. В любом случае, я вернусь завтра вечером.
  
  Оставшись один, Коплан встал. В темноте он поискал свою пачку цыган, закурил, взял пепельницу и снова лег. Жизнь определенно была полна сюрпризов. Иногда приятно, иногда неприятно, иногда и то, и другое одновременно.
  
  Коплан сначала подумал о Старике, который сказал ему: «Не продавай фитиль». На этом уровне этого не хватало. Бесспорно. Решив использовать Мартина де Сен-Фаноя, Старик ткнул пальцем в глаз. Фактически был замешан бывший посол. Этим объяснялось его стремление как можно чаще утаскивать Коплана из замка под предлогом болтовни.
  
  В остальном дела начинали принимать определенный оборот. Уравнение Йосефа, Фу-тенга, Лим-Тулонга было логичным: эти трое были на одной стороне, на стороне воинствующего антикоммунизма. Но какой оккультной деятельностью занимались два азиата с запутавшимся Сержем Йосефом? Для кого и для чего направлялись средства, идущие через Швейцарию, по всей видимости, из загадочного источника, расположенного в Гонконге? Конечно, в этом была суть дела.
  
  
  
  
  На следующее утро, в одиннадцать часов, в соответствии с установленным графиком, социолог Хиросимы, профессор Хака-Бу прочитал чрезвычайно интересную лекцию о дзэн, эффективность которой как лекарства от дзэн была подчеркнута. .. тоска и отчаяние присущи обществу, страдающему насилием, материализмом, крахом всех моральных устоев. Спикеру очень аплодировали.
  
  После его презентации последовала серия оживленных, страстных дискуссий, которые продолжались не только во время обеда, но и в течение всего дня. Все были согласны с тем, что дзэн может дать современному человеку качественное духовное обогащение, но, тем не менее, у всех были оговорки.
  
  Коплан, несмотря на его умственную гибкость, с трудом сохранял лицо. Среди всех этих специалистов, которые жонглировали сложнейшими философскими проблемами, изучали священные тексты и религии, которые перешли от метафизики к теологии, он чувствовал себя подавленным, подавленным.
  
  Около 5 часов вечера, совершенно ошеломленный, он незаметно ускользнул и вскочил в свою машину, чтобы поехать в Невшатель, чтобы отправить письмо, которое он написал тем же утром, на рассвете, и адресованное другу, некой Моник. Париж. На самом деле это послание предназначалось Старику.
  
  Следующие два дня не принесли ничего нового. Кастенбах, всегда в пути с одним или другим гостем, почти никогда не бывал в своем офисе. Бедная Эрика едва ли имела возможность проявить свои молодые таланты шпиона-любителя.
  
  Раздосадованная, она спросила Коплана:
  
  - Какие у вас планы, если я больше не получу интересных советов?
  
  - Возвращайся в Париж, очень просто,
  
  - А после? Ты сдаешься?
  
  - Остальное не до меня. Но вы ошибаетесь, чтобы задуматься. Как я уже объяснял, моя единственная работа в Reverdier - наблюдать, слушать, вдыхать окружающий воздух. Настоящая работа будет сделана позже.
  
  - Я надеялась на лучшее, - угрюмо сказала она.
  
  - Это ваше воображение играет с вами злую шутку. Вы же не представляете, что Кастенбах и Йосеф собираются совершать экстравагантные поступки в такой мирной обстановке, столь благородной, как Ревердье, не так ли? Они выбрали именно эту безупречную обстановку, чтобы иметь приглушенные, необнаруживаемые контакты, защищенные алиби, а не подозрениями. Но поверьте мне, если Кастенбах не будет в своих ботинках, я не буду скучать по нему.
  
  Эрика, которая не понимала безмятежности Коплана, тем не менее находила некоторое утешение в его объятиях.
  
  В субботу вечером она не пришла на обычное собрание. Удивленный Коплан дождался полуночи и покурил несколько цыган. В час ночи его охватило странное беспокойство.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА VIII.
  
  Было около двух часов ночи, когда Эрика, стройная, скрытая и молчаливая фигура, едва различимая в темноте, наконец проскользнула в шале. Закрыв дверь, она прошептала:
  
  - Ты спишь?
  
  - Нет, - сказал Коплан во сне, лежа на кровати, полностью одетый, я ждал тебя.
  
  Она произнесла тихим голосом, напряженным и подавленным:
  
  - Какой вечер! Я начинал задумываться, собираюсь ли я оставаться до рассвета в своей кладовой! Кастенбах вернулся из Женевы очень поздно; он только что встал. Камбоджиец Лим-Тулонг ждал его возвращения, и вы можете мне поверить, у них была очень напряженная дискуссия. Но дело не только в этом… Она развязала шарф, встряхнула своей светлой гривой, сняла рубашку-поло, синие джинсы и трусики, проскользнула в кровать.
  
  - Дай мне немного расслабиться, - прошептала она, - я не совсем знаю, где я ... Снимай одежду и подойди ко мне.
  
  Когда Коплан подошел к ней, она продолжила менее лихорадочным тоном:
  
  - Начну с самого начала. Я знал, что поздно вечером у Питера назначено свидание в Женеве. Он предупреждал моего деда. Чтобы не пропустить его по возвращении, я устроился незадолго до наступления темноты в кустах, у входных ворот, я пробыл там около четверти часа, когда увидел двух странных людей, идущих по краю поместье, идущее и идущее по старому лодочному трапу. Конечно, я был заинтригован. Я ...
  
  - Минуту, - вмешался Коплан. Почему эти два человека показались вам странными?
  
  - Ну их посмотрите, какие! Часто вокруг поместья бродят бродяги, но эти двое не бродили. Высокий, очень спортивный, хорошо одетый, но безо всяких различий. Совершенно из тех парней, которые играют роли горилл в фильмах: толстые, тяжелые, как говорится, срезанные, как секач. Во всяком случае, не швейцарцы. Югославы; Я считаю.
  
  Коплан не смог подавить краткий приступ непреднамеренного веселья.
  
  - Югославы? он сказал. Они говорили по-сербски?
  
  - Нет, они не разговаривали друг с другом. Но это моя идея. В прошлом году я с друзьями отдыхал в Югославии на три недели. Почти каждый мужчина, которого вы встречали в горах Черногории, выглядел именно так, как эти два парня.
  
  - Понятно. А место, где они гуляли, почему вы называете это старым лодочным пандусом?
  
  - Это довольно широкая тропа, которая пересекает рощи и спускается к озеру. В прошлом, около тридцати лет назад, согласно тому, что мне рассказали, некоторые жители использовали этот путь, чтобы транспортировать свои парусники и спускать их на воду или привозить их в конце падения. С тех пор были построены более практичные подъездные пути, и лодки больше не проходили по ним.
  
  - Хорошо, извините, что прерываю вас, но мне нравятся детали и пояснения. Продолжайте идти.
  
  - Поскольку эти два незнакомца показались мне подозрительными, я внимательно их наблюдал, не показывая себя. Они прошлись по тропинке несколько раз, словно изучая местность, а затем присоединились к своей машине - серому «Опелю», который они припарковали за кустами, в двухстах метрах от ограды поместья. К сожалению, мне не удалось взять номерные знаки.
  
  « Хорошо, что подумал об этом, - сказал Коплан.
  
  Сложив руки, положив обе руки на шею, он с удивлением слушал Эрику. На его губах расплылась незаметная улыбка.
  
  Догадалась ли Эрика о душевном состоянии Коплана?
  
  - Я знаю , что вы думаете, сухо сказала она. Вы собираетесь сказать мне еще раз , что мое воображение играет со мной злую шутку. Но ждать остальных. Когда Питер наконец появился, он был перехвачен маленькой камбоджийской вы рассказали мне о, Lim-Toulong, который висит в зале , несмотря на поздний час. Я только успел броситься к моему тайнику. И уверяю вас , что я не жалею , все часы , которые я потерял. Lim-Toulong объявил Петру , что было сделано его решение, что все было улажено , и что дело будет происходить в ночь с воскресенья на понедельник. Питер, который выглядел очень плохие волосы, вступает в реакцию с твердостью, авторитетом , что я действительно не знал его. Он прямо поставил камбоджийский к стене. Ее голос шипел, неузнаваемый. Он сказал ... Подождите, я буду пытаться повторить его слова именно к вам: «В этих условиях, Toulong, не рассчитывайте на меня больше. То , что вы собираетесь сделать , это непростительная ошибка , которая будет стоить вам дорого. Лично я никогда не считал , толкая свое сотрудничество , что далеко , и я сохранить свою позицию. « В этой связи, камбоджийский ответил:» Мы нуждаемся в вашей помощи , чтобы перейти к сейфу «Петр ответил:» Это может быть и речи. И я вас предупреждаю сразу , что я буду делать свои меры , чтобы не быть здесь. Я буду ночевать в Цюрихе, с моей семьей. Я буду иметь алиби , что никто не может обсуждать, даже не Castan. Toulong не сердитесь. По крайней мере , его голос не изменился. Он пришел к выводу: «Вы не правы, дорогой друг. Я не обсуждаю заказов. Но не бойтесь, это будет несчастный случай , что никто не сможет сомневаться, даже не Castan. Я буду держать глаз на том , что один, я даю вам слово. "
  
  Эрика замолчала. Коплан, который больше не улыбался, спросил:
  
  - Это все?
  
  - Да. Судя по дошедшим до меня слухам, у меня сложилось впечатление, что Питер закончил интервью, когда вышел из офиса. Ждал еще минут 20, потом пришел. Что ты обо всем этом скажешь?
  
  - Прежде всего, поздравляю вас. Профессионал не мог бы сделать лучше. И я признаю, что на этот раз это звучит для меня серьезно. Тем более серьезно, что Фу-тенг и Тулонг дали понять в конце ужина, что не будут присутствовать на заключительном собрании, будучи вынуждены покинуть Ревердье в воскресенье вечером.
  
  - Они замышляют плохое, согласны?
  
  - Если то, что вы мне только что сказали, верно, мне кажется, что это так.
  
  - Пожалуйста! Я совершенно уверен в том, что я слышал, я так старался не потерять ни слова из их разговора, что у меня заболела голова.
  
  - А Лим-Тулонг действительно сказал, что это будет случайностью, в которой никто не может сомневаться, даже я?
  
  - Текстовый.
  
  Коплан долго думал. Эрика прошептала:
  
  - Как вы думаете, эти двое китайцев способны убить моего деда?
  
  - Все возможно. Месяц назад в Гонконге Ван Фу-тэн только что встретил австралийского чиновника, когда его убили. Мы не знаем настоящей личности этого китайца. Не больше, чем Лим-Тулонг, если на то пошло. Что мне кажется бесспорным, так это то, что присутствие этих двух людей в Ревердье в контексте интервью не оправдано. Конечно, они ходили на лекции и даже делали вид, что делают записи. Но на самом деле они никогда не участвовали в дебатах, в дискуссиях. Я говорю о них не зря, потому что не переставал наблюдать за ними случайно. Эти два азиата не озабочены защитой духовных ценностей. Короче говоря, они были приглашены из-за самоуспокоенности, вероятно, благодаря эффективной поддержке Йосефа и Кастенбаха, которые имеют все возможности оскорбить вашего дедушку. Суть всего в том, что эти два парня приехали сюда по очень личным причинам.
  
  - Несомненно, есть связь между словами Тулонга и каруселью двух горилл, которые бродили возле поместья. И тот факт, что Фу-тэн уже был причастен к убийству, вовсе не обнадеживает.
  
  - Будьте осторожны, я не говорю, что он был замешан. Все, что я знаю, это то, что он встретил этого австралийца за двадцать четыре часа до его трагической смерти.
  
  - Что мы будем делать?
  
  - Изучите проблему и примите меры.
  
  - Не дадим этим двум мерзавцам действовать?
  
  - Не будем предвидеть. Пока ничто не позволяет называть Фу-тенга и Тулонга негодяями.
  
  - Делай, что хочешь, но предупреждаю, что не останусь пассивным, если пойму, что жизнь моего деда в опасности.
  
  - Не увлекайся, мой ангел. Когда вы чувствуете приближение шторма, вам нужно сохранять спокойствие. Дай мне подумать две минуты, ладно?
  
  
  
  
  На следующее утро, сразу после завтрака, Коплан сообщил Питеру Кастенбаху, что он не будет проводить день в «Ревердье».
  
  - Мой двоюродный брат, который живет в Южной Америке, останавливается на сорок восемь часов в Базеле, и я пользуюсь этой исключительной возможностью, чтобы встретиться с ним. Мы не виделись четыре или пять лет.
  
  Высокий худой мужчина, казавшийся встревоженным и усталым, спросил:
  
  - Ты идешь домой вечером?
  
  - Нет, понедельник, поздно утром. Конечно, я буду там на заключительном заседании.
  
  « Я надеюсь на это», - сказал Кастенбах с сердечной улыбкой, которая звучала немного натянуто.
  
  Поэтому Коплан выехал из поместья около 10 часов утра на своей машине. На самом деле он поехал в Базель не для того, чтобы встретиться там с членом своей семьи, а для того, чтобы связаться со старыми друзьями, Францем Фалдисом и его женой Николь, агентами SDEC в немецкоязычной Швейцарии [4] .
  
  Предупрежденные телефонным звонком, Фалдис и его жена присоединились к Коплану в кафе возле вокзала.
  
  - Святой Франциск, восторженный Фалдис. Всегда в отличной форме, загорелая кожа, ясные глаза, улыбка на губах - это приятно видеть!
  
  - И все более и более привлекательно, - добавляет Николь.
  
  Фалдис был высоким, светловолосым, флегматичным. Его жена французского происхождения была смуглая, стройная, полная жизнерадостности. Ее увлечение Копланом, она не скрывала этого, было их давней шуткой. Выпивая, они болтали о неважных вещах. Коплан объяснил им условия, в которых он проводит интеллектуальный и прилежный отдых в великолепной собственности на берегу озера Невшатель.
  
  Фалдис, который спокойно потягивал свой чинзао, чуть не подавился.
  
  - Она лучшая! он бессовестно засмеялся. Защита духовных ценностей! Полагаю, вы их из пулемета защищаете, духовные ценности?
  
  - Именно, - невозмутимо продолжал Коплан, - вот причина, которая меня подводит. Я не счел нужным брать с собой свои инструменты и считаю, что ошибался. Он понизил голос и спросил:
  
  - Не могли бы вы с Николь помочь мне?
  
  - Когда?
  
  - Сегодня.
  
  - А почему бы и нет?
  
  - Еще нам нужна команда поддержки. Двух находчивых парней хватило бы.
  
  - Это не невозможно, но что именно?
  
  - Простое устройство наблюдения и при необходимости защита, поясню. Закончим наш аперитив. Затем перед обедом прогуляемся. Конечно, вы мои гости, я отнесу это к своему отчету о расходах.
  
  
  
  
  К концу дня Коплан вернулся в Невшатель. Но не с его черным DS. Он оставил свою машину в Фалдисе и позаимствовал у швейцарцев бежевый «фольксваген».
  
  Пройдя через город, а затем деревни Овернье, Коломбье, Кортайо и Сен-Обен, он выбрал второстепенную дорогу, чтобы добраться до восточной окраины Ревердье. Он оставил фольксваген в зарослях и направился к озеру.
  
  Эрика сидела в старой лодке, привязанной веревкой к стволу дерева. Густая беспорядочная растительность почти полностью скрывала приставшую к берегу лодку.
  
  Одетая в синие джинсы и рубашку-поло, с шарфом на голове, молодая девушка притворялась, что мирно наслаждается очарованием романтической и уединенной задумчивости. С травинкой во рту она смотрела, как приближается Коплан.
  
  « Отлично», - прошептала она. У тебя есть память и чувство направления, мне было интересно, найдешь ли ты угол.
  
  - Нет заслуг, - сказал он. Ваши объяснения были точны, как посохная карта.
  
  - Точность - национальная специальность. Потом ?
  
  - Все решено, - объявил он. Вот ваш материал. Он вынул из кармана чемодан.
  
  - Особые близнецы, о которых я тебе рассказывала. Берегите его, это дорого и хрупко.
  
  Затем он протянул ей небольшую черную металлическую коробку.
  
  - Это еще более хрупко, - уточнил он. Надеюсь, у твоей скорлупы не слишком много флота? Эти инструменты ненавидят влажность. Мы собираемся выполнить несколько практических упражнений. Чтобы пользоваться этой штуковиной, нужна определенная привычка.
  
  Как и следовало ожидать, Эрика быстро поняла, как обращаться с миниатюрным трансивером. После двух или трех попыток Коплан остался доволен.
  
  - Ну вот, теперь экипирован. Не забывайте мои инструкции и, главное, не паникуйте, если произойдет что-то неожиданное, вы меня не увидите, но я буду там. Честно говоря, я не буду один. Некоторые друзья согласились помочь мне… Ничего нового после моего отъезда?
  
  - Ничего особенного. Петр уехал из Цюриха. Дед был недоволен, но Питер формально пообещал вернуться домой до заключительного сеанса. С другой стороны, Фу-тенг попрощался с Питером, прочитав, что он поделится своими новостями в течение октября следующего года и что он рассчитывает вернуться в Европу до конца года. Он воспользовался возможностью, чтобы позвонить в компанию по аренде автомобилей в офисе Питера и дать понять, что вернет «Фиат» в Куантрин не позднее вторника.
  
  - Ничего необычного в этом нет.
  
  - Нет.
  
  - А Лим-Тулонг?
  
  - Я его не видел.
  
  - Хорошо. Кто доживет, увидит, напомню в последний раз: что бы ни случилось, я главный.
  
  « Хорошо, шеф», - кивнула она с легкой улыбкой.
  
  Она добавила тихим голосом:
  
  - Если бы ты только знал, как я хочу тебя поцеловать.
  
  - Все в свое время.
  
  Он повернулся и тихо пошел обратно в подлесок.
  
  
  
  
  Это было в 11 часов вечера, после бесконечного ожидания, что первое предупреждение было дано.
  
  Ночь была теплой, восхитительной, но облака спустились с гор Джура над озером и скрыли луну. Тьма была густой, дымка тепла размывала листву леса.
  
  Коплан, замечательно замаскированный за стеной папоротников, с биноклем на плече и наушником, подключенным к его правому уху, нахмурился.
  
  Прозвучал тонкий, но отчетливый голос:
  
  - Вот, П.6… Вот, П.6… Серый «Опель» только что прибыл в намеченную точку. Тебе.
  
  Коплан прошептал в микрофон:
  
  - Здесь, Робин ... Здесь, Робин. Принимаю вас, п.6. Тебе.
  
  - Здесь, P.6… Вот, P.6… Двое мужчин, вышедших из «Опеля», идут в сторону Пойнт-Баба. В соответствии с предоставленными отчетами. Повторяю: двое мужчин, вышедших из «Опеля», идут пешком в сторону мыса Баба. В соответствии с предоставленными отчетами. К тебе.
  
  Коплан немедленно продолжил:
  
  - Хорошо принят, П.6… Хорошо принят, П.6… Звоню в П.3… Звоню в П.3. Тебе.
  
  - Здесь, п.3… Здесь, п.3. На линии. Посмотрим два силуэта.
  
  - Воцарилась тишина. Затем, несколько мгновений спустя:
  
  - Вот, п.3…, вот, п.3… Двое мужчин достигли края озера и осматривают местность.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА IX.
  
  Следующие десять минут воцарилась полная тишина.
  
  Коплан в своем укрытии ждал следующего сообщения P.3. С закрытым лицом и настороженными ушами он активно думал, тщетно пытаясь предсказать, что произойдет. Но как бы он ни ломал голову, он не видел, не чувствовал, что зреет.
  
  В конце, заинтригованный слишком долгим молчанием Фалдиса, который остановился в Пойнте Баба, он произнес в свой крошечный мобильный микрофон:
  
  - Робин звонит на П.3… Робин звонит на П.3.
  
  Ответ пришел, но вам действительно пришлось приложить усилия, чтобы уловить слова Фалдиса, слова, которые нельзя было даже назвать шепотом, потому что они были такими слабыми.
  
  - П.3, говорит с вами. Не может содержательно общаться. Двое мужчин прячутся в кустах, менее чем в двадцати ярдах от меня. Держите вас в курсе, прекращайте звонки до дальнейшего уведомления.
  
  - Это Робин. Включая. Готово, трансляция Коплана.
  
  Мгновение спустя голос P.6 объявил:
  
  - Вот, П.6… Вот, П.6… Подошел к Опелю. В машине никого. Кантон Берн регистрация. Обратите внимание на числа.
  
  - Коплан ответил:
  
  - Робин на стр.6… Робин на стр.6… Хорошо принят. Не задерживайтесь в непосредственной близости от Опеля. Маневр противодействия наблюдению остается возможным.
  
  Николь Фалдис, занимавшая наиболее изолированную точку устройства, на самом берегу озера, заявила:
  
  - Вот, П.7… Вот, П.7… Я думаю, он у нас давно. Двое парней больше не двигаются.
  
  Коплан сказал:
  
  - Это не мое мнение. Эти два незнакомца, конечно же, не собираются торчать часами. Если они замышляют что-то плохое, они не хотят оставлять свою машину без дела. Рейнджер может быть удивлен, обнаружив этот заброшенный автомобиль. Что касается меня, то я убежден, что плановая операция была своевременной. Будем терпеливы.
  
  И снова Коплан понял это правильно. Не успел он выразить свою точку зрения, как в наушниках завибрировал звонок:
  
  - Вот, Подо. Предупреждение: Фу-тенг только что покинул свой павильон с Тулонгом. Фу-тэн держит в одной руке чемодан, а в другой - большой портфель. Двое мужчин направляются к эспланаде, я постараюсь последовать за ними.
  
  Коплан продолжал очень быстро, напряженным голосом:
  
  - Робин Подо. Хорошо принят. Остерегайтесь, Тулонг должен быть настороже.
  
  И был пробел. Затем Подо, по прозвищу Эрика, разместившийся рядом с замком, потому что места были ему знакомы, рассказал:
  
  - Вот, Подо. Фу-тенг и Тулонг садятся в Fiat… Fiat заводится…
  
  Коплан немедленно вернулся:
  
  - Робин в Подо. Для тебя все кончено. Затем, через три или четыре минуты:
  
  - Внимание: Робин всем: Fiat подходит к воротам.
  
  Коплан несколько опешил. На секунду ему пришла в голову мысль, что он и Эрика стали жертвами невероятного неверного истолкования. Очевидно, Ван Фу-тэн покидал Ревердьер, как он и объявил.
  
  Не отрывая глаз от окуляров своего особого бинокля, Коплан увидел прибывший «фиат» с включенными только фонарями. Машина, миновав ворота, остановилась. Камбоджиец Лим-Тулонг вышел из машины, обошел машину, подошел к водителю, который опустил окно своей двери.
  
  Несколько минут азиаты тихо болтали.
  
  Коплан; нахмурившись, увидел, как Тулонг, говоря, сунул левую руку в карман своего серого шантунгового пиджака. И внезапно камбоджиец наклонился. Его правая рука прижалась к затылку Фу-тенга, вытянувшись, а левая рука, сжавшаяся на черном предмете, яростно прижалась к лицу Формозы. Все произошло с фантастической скоростью. Ван Фу-тэн, взятый внезапно, не успел обозначить ни малейшего движения сопротивления. Ее бюст наклонился вперед, не двигался.
  
  Коплан сразу понял, что только что произошло. Фу-тэн онемел почти мгновенно.
  
  Когда Лим-Тулонг выпрямился, двое незнакомцев, похожих на горилл, вышли из зарослей и подошли к фиату. Ни слова не было обменено. Камбоджиец засунул черный предмет, которым он нейтрализовал китайцев, в карман, открыл дверь, обыскал свою жертву, схватил кожаный портфель, из которого он вынул какие-то бумаги, вернул портфель и закрыл дверь. Один из малабаров обошел «Фиат», сел на место, которое занимал Тулонг, то есть рядом с безжизненным водителем, включил зажигание и, несмотря на свое неудобное положение, завел машину.
  
  Другая горилла и Тулонг стояли неподвижно и безмолвно.
  
  «Фиат» несколько раз развернулся, вернулся к воротам, свернул вправо, чтобы выехать на тропу, ведущую к озеру. Машина скатилась по склону, остановилась. Человек, державший руль, вышел из машины. Двигатель машины работал на холостом ходу. Пассажир без спешки и нервозности обошел «Фиат», открыл водительскую дверь, вытянул ногу и нажал левой рукой на одну из педалей. Не отпуская, он отпустил стояночный тормоз, быстро отъехал, захлопнул дверь, резко ударил рулевым колесом. «Фиат» покатился, выехал за рампу, перевернулся в озеро, полностью развернулся и погрузился в грязь.
  
  Фалдис и его жена одновременно взлетели в воздух. Коплан резко вмешался:
  
  - Здесь, Робин. Приоритет P.7. Давай, мы тебя выслушаем.
  
  - Они просто врезали «Фиат» в озеро. Водитель остался за рулем. Что мне делать ?
  
  - Робин на стр.7. Вы ничего не делаете, вы не двигаетесь. Ваш, п.3.
  
  - Здесь, п.3. Двое парней возвращаются к своему «Опелю». Закончился.
  
  - Робин всем: пусть работает, мы не в игре.
  
  Это была единственная возможность, о которой он не подумал: сведение счетов между двумя азиатами! Лим-Тулонг с образцовым хладнокровием и мастерством только что отправил на тот свет дипломата Ван Фу-тэна.
  
  Камбоджиец с колоссальной нервозностью незаметно сопровождал двух своих помощников до их «Опеля». Двое парней сели в машину, которая завелась и исчезла.
  
  Лим-Тулонг вернулся назад. В тот самый момент, когда он только что вошел в портал, он остановился. После минуты полной неподвижности он сунул правую руку в карман и очень осторожно показал короткоствольную поджаристую корочку. Потом на цыпочках пошел налево, к густым кустам. Вдруг послышался звук шевелящейся листвы, сломанных ветвей, скакания в зарослях.
  
  Коплан с батарейным биноклем увидел, что к нему катится стройная подвижная фигура, за которой гнался камбоджиец.
  
  - Франсуа! Хриплый голос Эрики ахнул. Он убьет меня!
  
  Коплан, не задумываясь об этом, избавился от бинокля, сжался, как зверь на рыке, внезапно расслабился со всей силой своих скакательных суставов. Он врезался в Лим-Тулонг с ужасающей силой и жестокостью. В шоке, азиат был отброшен более чем на ярд назад, руки кружились в пустоте, его оружие трепыхалось в зарослях.
  
  Но этот камбоджиец оказался ужасно жестким для интеллектуала. С пугающей гибкостью и скоростью он поднялся на ноги и бросился к противнику, который, увлеченный его инерцией, покатился на землю.
  
  Коплан догадался по поведению своего антагониста, что он имел дело со специалистом по карате. Поза Тулонга была характерной.
  
  Коплан мгновенно подумал: «Если ему удастся ударить меня, я облажусь». "
  
  Лим-Тулонг, согнувшись пополам, бросил правую руку в лицо своему противнику, два жестких пальца нацелены ему в глаза. Коплан в акробатическом полете буквально оторвался от земли, чтобы совершить кувырок назад. Попутно его соединенные ноги ударили азиата по подбородку. Со зловещим щелчком челюстей Тулонга снова отправили на ковер. Коплан оказался в вертикальном положении, нырнул в сторону камбоджийца и ребром руки сильно и точно ударил его прямо под адамово яблоко. Бой закончился.
  
  Коплан не питал иллюзий. Он знал, что убил своего противника, и что это была катастрофа.
  
  Эрика, выйдя из зарослей, осторожно подошла. Коплан прошептал ему:
  
  - Можешь прийти. Тулонг мертв. У меня не было выбора: это был он или я.
  
  - Это ужасно, - ахнула она в панике. Что мы будем делать ? Это моя вина. Мне не следовало переезжать, но я хотел знать, что происходит.
  
  «Сейчас не время спорить, - проворчал Коплан. Дай мне свой передатчик.
  
  Он передал:
  
  - Робин всем. Что-то пошло не так. Я был вынужден ликвидировать Лим-Тулонг. Это P.3. и P.7. присоединяйся ко мне быстро. Остальные ждут моих заказов.
  
  Он выключил зажигание, обратился к Эрике:
  
  - Как он попал в Ревердье, этот камбоджиец?
  
  - На такси из Невшателя.
  
  - Конечно?
  
  - Да. Я ждал твоего прибытия. Тулонг вышел со своими двумя чемоданами из такси из города, который я знаю в лицо.
  
  - У него было два чемодана?
  
  - Да.
  
  - Как вы думаете, есть ли способ получить эти чемоданы в павильоне, который он занимал? Незаметно, конечно.
  
  - Да, я могу помочь тебе.
  
  Фалдис и его жена осторожно выглядели. Коплан, прибирая пыльную одежду, в двух словах объяснил, что произошло. Добавил он :
  
  - Извини, Франц, но есть только одно решение: заставить этот труп исчезнуть.
  
  « Хорошо», - довольно мрачно согласился Фалдис. Мы положим его в багажник вашего DS, увидим позже.
  
  - Позвоните своим ребятам. Я пойду за багажом этого парня. Поскольку он должен был покинуть поместье на рассвете, никто не узнает, что с ним случилось ... Николь, дай мне свой факел.
  
  Позаботившись направить голубоватый луч фонарика на землю, Коплан отправился на поиски оружия Тулонга. Нашел в зарослях, осмотрел. Это был небольшой пневматический пистолет, специализированный инструмент. Эта абсолютно бесшумная машина с силой и точностью отправляла крошечные отравленные иглы. Эрика чудом избежала этого: Лим-Тулонг был убийцей.
  
  Экспедиция под камбоджийским флагом, возвращение с двумя чемоданами, общая посадка - все это заняло около трех четвертей часа.
  
  Коплан дал Эрике свои последние рекомендации:
  
  - Ты возвращаешься в свой домик и ложишься спать. Вы ничего не знаете, вы ничего не видели, ничего не слышали. Я вернусь завтра, в начале дня, как я и объявил. Если я вас больше не увижу, я напишу вам, чтобы назначить встречу в Париже. Я подпишу Робина. Ради всего святого, не надо больше бездельничать. Малейшая ошибка имела бы для вас такие же катастрофические последствия, как и для меня. И не забывайте, что за Ревердье будет следить полиция. Я позабочусь о Кастенбахе, не бойтесь, но со временем. А теперь иди.
  
  
  
  
  Один из сотрудников Фалдиса был арендатором на тихой изолированной вилле, запертой в зеленом гнезде, в сельской местности. Это был его второй дом, арендную плату за него платил Фалдис, который использовал эту хижину, когда в рамках своих миссий для SDEC ему понадобилась комната, защищенная от посторонних глаз.
  
  - Здесь выгружали труп Лим-Тулонга. Коплан немедленно произвел тщательную инвентаризацию всего, что камбоджиец нес в карманах.
  
  - Сам того не желая, - сказал он Фалдису, - я убил двух зайцев одним выстрелом, я забираю бумаги, которые Тулонг только что взял у Фу-тенга, прежде чем отправить его на дно озера.
  
  Через несколько мгновений он продолжил:
  
  - У меня сложилось впечатление, что это как раз самая интересная часть добычи. Здесь есть ряд заметок, которые кажутся мне наиболее интересными.
  
  Николь откровенно спросила:
  
  - Ты читаешь по-китайски?
  
  - Нет, это по-английски. И этот ключ, я почти уверен, что это ключ от банковского хранилища Фу-тэна. Тулонг говорил об этом секретарю Монтролле.
  
  « Все очень красиво», - проворчал Фалдис. Но рутинная работа снова для меня.
  
  - Проблемы? - угрюмо сказал Коплан. Вы не в первый раз оказываете нам такую ​​услугу. И не говорите мне, что в Швейцарии нет подходящих мест.
  
  - Мы согласны, Фрэнсис, но понимаем, что это не шутка. Сжечь одежду и ненужные предметы, обезобразить окоченевшего, бросить его в ущелье, глубины которого недоступны, - это всегда деликатная работа.
  
  - Не сомневаюсь. Если не возражаете, я позабочусь об этом.
  
  - Забудь об этом. «Я позабочусь об этом со своими ребятами», - вздохнул Фалдис и подал в отставку.
  
  - Я тоже рассчитываю, что вы привезете эту добычу в Париж. Поскольку я не имею ни малейшего представления о том, чем закончится эта история, я не могу позволить себе носить с собой компрометирующие документы. Что Николь прыгнет на службу.
  
  - Красиво, - кивнула молодая женщина. Я воспользуюсь возможностью сделать покупки!
  
  Коплан прибыл в Reverdier в 15:20 Улыбаясь, расслабившись, он прошел на террасу, где были накрыты столы для заключительного заседания, назначенного на 16:00 . Все присутствовали, за исключением полдюжины участников, которым по какой-то личной причине пришлось уйти до окончания сеанса.
  
  Включая Питера Кастенбаха, его лицо слегка исказилось.
  
  Атмосфера была в хорошем настроении. Было видно, что хозяева поместья наслаждались свежим воздухом, солнцем, простой, но здоровой пищей и интеллектуальным удовольствием от обмена идеями с компетентными друзьями.
  
  Служанки принесли угощения.
  
  В 16.00 Дени Монтролле встал. Его речь была сочувствующей. Он поблагодарил своих гостей, сказал им, что их присутствие было для него радостью и воодушевлением, пожелал снова увидеть их в следующем году для таких плодотворных контактов.
  
  Мартин де Сен-Фаной, единогласно выбранный для того, чтобы дать ответ, предписанный приличиями, произнес весьма приветливую небольшую речь. Выразив всеобщую признательность хозяину дома, он постарался подчеркнуть, что эти дружеские встречи должны продлиться и будут иметь место.
  
  - Мы - защитники самого благородного дела, которое только можно представить, - заключает он. В мире, сокрушенном тяжестью нечеловеческого материализма, мы боремся за мир душ и сердец. Конечно, наши усилия могут показаться смехотворными. Но силе духа нет предела. И давайте не забывать, что Христос, у которого была лишь горстка учеников, распространил свое послание света и надежды от одного конца вселенной до другого.
  
  Мы можем себе представить, что очень аплодировали.
  
  Затем Кастенбах раздал красиво напечатанные брошюры, содержащие резюме лекций, прочитанных во время интервью, резюме, написанные заранее самими лекторами. Брошюра включала в качестве приложения полный список участников с указанием имени, должности, званий и личного адреса.
  
  Кастенбах напомнил, что, согласно соглашениям, элементы лекций, бесед и дебатов могут свободно использоваться каждым для написания статей или эссе. А потом он подошел к программе на следующий год.
  
  Разговоры усилились на несколько тонов. Это был вопрос выбора темы, назначения спикеров. Колумбийский профессор Альберти Калерас и тунисец Ахмед Слидем запустили имя Франсуа Кастана, в частности, предназначенное для решения проблем технологий по сравнению с духовными ценностями.
  
  Коплан, довольно раздраженный, взял самоотвод, заявив, что он некомпетентен.
  
  - Я просто новичок. Я пришел учиться, а не учить.
  
  Был концерт протестов.
  
  В этот момент на набережную выехали три черные машины, и короткий звук сирены нарушил спокойствие этого места. Все повернули головы. Около десяти человек, в том числе четверо полицейских в форме, вышли из самолета.
  
  В это время к террасе бежал один из садовников.
  
  - Произошла авария, сэр, - запыхавшись, сказал садовник. Автомобиль упал в озеро.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА X
  
  Молодые люди в поисках тихого места для купания обнаружили обломки и забили тревогу.
  
  Швейцарская полиция, имеющая репутацию одной из самых эффективных в мире, в любом случае самая осторожная. Восстановление Fiat, осмотр трупа и начало расследования аварии прошли очень быстро, и все прошло гладко.
  
  Пострадавший был иностранным дипломатом и гостем «Монтролле», власти сочли совершенно ненужным преждевременно предавать огласке эту прискорбную драму. Не обратила внимания даже местная пресса.
  
  Ни на секунду не ставился под сомнение тезис об аварии. Очевидно, несчастный Ван Фу-тэн, обманутый тьмой, сделал неверный шаг.
  
  Один из полицейских в штатском просто заметил:
  
  - Ему не повезло. Если бы он соскочил с трапа, у него, возможно, был бы шанс избежать наказания. Но он, вероятно, ударил по колесу, когда увидел отражение воды и перевернувшуюся машину.
  
  Трагическая смерть Фу-тенга глубоко повлияла на Монтролле. И конец дня был болезненным. Встревоженные гости один за другим покидали Ревердье с тяжелым сердцем и скорбящими душами.
  
  Коплан ехал всю ночь. Прибыв в Париж около пяти утра, он проспал всего несколько часов. В десять часов он был в СДЭК
  
  Старик, которого тем временем посетила Николь Фалдис, уже был погружен в материалы дела.
  
  « Загадочная история,» пробормотал он, глядя на Коплане. Когда идея пришла мне в голову , чтобы отправить вас в Reverdier, я был далек от подозревая , что он откроет такие удивительные перспективы для нас.
  
  - Действительно, лаконично согласился Коплан.
  
  - Какие выводы?
  
  - Мои выводы? - удивленно воскликнул Коплан. Я сообразителен, но не так уж быстр. Я только на стадии наблюдений.
  
  - Скажем, ваше личное мнение, - поправил Старик.
  
  « Прежде чем делать предположения, я думаю, нам лучше составить предварительный баланс», - предложил Коплан. Добавил он :
  
  - Продолжая в хронологическом порядке.
  
  Он устроился в кресле, зажег цыганку.
  
  « Первая глава», - продолжил он более резким тоном. Неоднозначная роль вашего друга Мартина де Сен-Фаноя. Думаю, ты получил мое сообщение об этом?
  
  - Да, расследование продолжается. Заметьте, меня это не слишком удивляет. Сен-Фаной поддерживал связь с некоторыми из своих бывших коллег на набережной Орсе, и он смог задокументировать ваш предмет, не нарушая закона, меня знают в доме, и вас тоже. Короче говоря, я не отношусь к этому происшествию трагически.
  
  - Вы не воспользовались его отсутствием, чтобы «организовать небольшой визит к нему домой», как я предлагал?
  
  - Да, но это не работа. Единственная деталь , чтобы помнить о том , что Сен-Fanoy продолжает следить за политические и дипломатические события очень тесно в отношении Китая. Он посвящает свое свободное время в качестве пенсионера к написанию докладов , которые он посылает на Йосефа и которые представляют его активный вклад в борьбу ассоциации Святой Руси. В самом деле, когда Франция признала Китай Пекин, Санкт-Fanoy выразил неодобрение, если не враждебность. Это причина , почему Quai отставной его. Конечно, я подозреваю , что его болтаться со своими старыми товарищами , чтобы получить советы. Но, повторяю, нет ничего плохого обо всем этом. Дипломат всегда немного шпиона по краям, это нормально.
  
  - А пока мое инкогнито было испорчено с самого начала, это такая шутка, которая иногда стоит дорого. Такой человек, как камбоджиец Лим-Тулонг, мог бы счесть интересным устранить меня. Этот парень, как показало продолжение, был профессиональным убийцей.
  
  - Мы поговорим о нем через минуту. Несомненно то, что нескромность Сен-Фаноя сослужила вам хорошую службу.
  
  - Я этого не отрицаю.
  
  - Сотрудничество внучки Монтролле оказалось невероятно прибыльным. Мы не должны подвести эту молодую девушку.
  
  - Рассчитывай на меня.
  
  - А теперь посмотрим на роль этого Питера Кастенбаха.
  
  - Его роль важна, она неоспорима. Но я тоже не думаю, что нам стоит слишком увлекаться этим. В Швейцарии, в деловом мире, много границ, это хорошо известно. Будь то вопрос финансов, торговли или международных отношений, всегда найдется швейцарский субъект, способный сыграть прибыльную роль посредника. Это что-то вроде национальной индустрии. Менее известный, чем часовое дело, но не менее процветающий.
  
  Старик раздраженно и разочарованно надул губы.
  
  - Короче, - проворчал он, - вы не далеки от того, чтобы рассматривать этого человека как хранителя лампы?
  
  - Я считаю его хранителем лампы.
  
  - Однако его соучастие очевидно.
  
  - Хорошо, но на более низком уровне.
  
  - Я намеревался положить пакет на эту сторону, потому что вы согласитесь, что при нынешнем положении вещей это наиболее актуальный зацеп, не так ли?
  
  « Может быть», - нерешительно сказал Коплан. Могу ошибаться, но боюсь, что этот след далеко не уведет. Вы просто вернетесь в небольшую сеть, которую вы уже знаете: Серж Йосеф,
  
  Фаной и компания.
  
  - На мой взгляд, это хорошая отправная точка для продвижения по отрасли.
  
  - Вам ничего не мешает попробовать, но вы быстро попадете в тупик. На мой взгляд, ваше самое первое предположение было правильным: клан Йосеф, известный своим яростным антикоммунизмом, управляется более крупными и грозными людьми. Когда дело дошло до убийства Фу-тенга, Лим-Тулонг напомнил Кастенбаху, что это приказ. Кастенбах, однако, отступил, заявив, что его обязательства не зашли так далеко. Если я не ошибаюсь, это доказывает, что Кастенбах полностью игнорирует настоящие цели боссов, скрывающихся за камбоджийцами.
  
  Старик, которому трудно было согласиться с тем, что мы не его мнения, пробормотал:
  
  - Готовя Кастенбах, у нас может быть возможность выявить тех, кто дергает за ниточки.
  
  - Возможно, но я в этом сомневаюсь. С другой стороны, борьба с Кастенбахом мне кажется довольно сложной.
  
  - Почему?
  
  - У меня такое впечатление, что этот бедняга окажется в довольно неудобной ситуации. Во-первых, полиция могла не подать историю Fiat. Во-вторых, исчезновение Лим-Тулонга поставит его в поле зрения лидеров Камбоджи. Если мы вмешаемся, это может иметь неприятные последствия для нас.
  
  - Давайте поговорим об этом камбоджийце, - продолжил Старик. Он вытащил паспорт из одной из картонных папок на столе и пролистал его.
  
  - У этого загадочного человека был дипломатический паспорт руководителя проекта, что, конечно, мало что значит.
  
  - А? - иронично отрезал Коплан. Я думаю, это очень хорошо говорит о том, что это значит. Прибыв в Ревердье, Тулонгу, бесспорно, была поручена миссия. Поверьте, миссия выполнена с замечательным хладнокровием.
  
  - Хорошо, - уступил Старик. Но я сомневаюсь, что правительство Пномпеня находится в процессе. Камбоджийское государство всегда отличалось неукоснительным соблюдением политики нейтралитета.
  
  - Коммунистическая угроза для Камбоджи реальна.
  
  - Да еще и навязчивая идея, - продолжил Старик. Но правительство этой страны никогда не возьмет на себя ответственность за прямые действия, я хорошо осведомлен, поверьте мне.
  
  - Либо. Но это приводит нас к выводу, что Лим-Тулонг занимался подпольной деятельностью без ведома своего правительства.
  
  - Видимо, да.
  
  - Он был лицензированным убийцей.
  
  - Действительно, все это доказывает. Гибкая резиновая прокладка, которой он обезболивал Фу-тэна, - маленькое чудо специализированного устройства. Газ выбрасывается под давлением ладони и представляет собой настоящую миниатюрную маску. Кроме того, пистолет с ядовитой иглой также является профессиональным инструментом.
  
  - Николь, должно быть, сказала вам, что этот парень был в невидимых пластиковых перчатках.
  
  - Да, в лабораторию отдал. Постараемся сделать похожие. Они невероятно искусны.
  
  - Кроме того, вы, наверное, заметили, что зажигалка Toulong - это минифот, и это меня довольно смущает. В настоящий момент мое фото, вероятно, циркулирует в сети, в которой работает камбоджиец ... Кстати, Николь не сообщила вам никаких новостей об Opel, используемом двумя сообщниками Тулонга.
  
  - Ноль. Прокатная машина и фальшивая личность.
  
  - Этого и следовало ожидать. Когда думаешь о техническом совершенстве операции по ликвидации Фу-тэна, понимаешь, что она регламентирована до мельчайших деталей.
  
  - Старик задумался на мгновение. Затем, молча набив трубку, он закурил ее, сделал несколько затяжек, встал и стал бродить по комнате.
  
  « Это все очень плохо», - сказал он краешком рта. Я по-прежнему считаю, что мы должны нанести удар на стороне Кастенбаха. Включив в схему наших швейцарских коллег, мы можем загнать Кастенбаха в угол менее чем за два и получить его признание. Кроме того, поскольку у нас есть ключ от банковского хранилища Фу-тенга, мы сможем получить доступ к этому хранилищу и изучить, что этот китаец прятал там.
  
  Коплан не ответил. Старик раздраженно проворчал:
  
  - Все еще не нравится моя идея?
  
  - Нет.
  
  - Но почему, великие боги? Аргументы, которые вы приводите против меня, могут быть вескими, но они не приводят ни к чему конкретному.
  
  - Нападая на Кастенбаха, вы не очистите абсцесс, я уверен. Но в чем я совершенно уверен, так это в том, что вы потратите зря наш лучший актив.
  
  - О да? Какое преимущество?
  
  - Дело в том, что мы единственные, кто знает, что Лим-Тулонг мертв.
  
  Старик сузил правый глаз, покусал трубку своего буфарда, остановил свои приходы и уходы. Коплан, чувствуя, что попал в цель, продолжил:
  
  - Я не говорю, что это преимущество продлится долго. Но в настоящее время ни Кастенбах, ни сообщники Тулонга, ни его лидеры не знают, что он прошел мимо оружия слева. Поскольку он объявил о своем отъезде в воскресенье вечером, и мы украли его багаж, это выглядит так, как если бы он действительно путешествовал.
  
  Старик обдумал предложение Коплана. Склонив лоб и держа трубку в руке, он вернулся на свое место за столом.
  
  - Очевидно, - прошептал он, - исчезновение Тулонга - новая, неожиданная ситуация как для нас, так и для наших противников. Это вопрос самообладания. Глядя на Коплана тяжелым взглядом, он продолжил:
  
  - Ненавижу легкомысленно относиться к своей ответственности. Однако, нравится вам это или нет, я несу ответственность за жизнь и действия каждого из моих сотрудников. Нет ничего проще, чем отправить вас в Пномпень. У нас там есть агент, который хорошо знает страну и у которого есть полезные связи. Однако я сомневаюсь ...
  
  Пожав массивными плечами, он добавил:
  
  - Если промахнулись, винить можно только себя. Я держу Кастенбаха в запасе. Если не ошибаюсь, у меня такое впечатление, что вам понравилось это дело? Почему ?
  
  - Потому что я ненавижу делать вещи наполовину. Если, как я надеюсь, я обнаружу серьезную зацепку в Камбодже, мы сможем действовать осознанно против Йосефа и банды компании. Я считаю, что это также способ избавить Монтролле от паразитов, которые используют его доверчивость. Вы можете закрыть свое дело, и я сдержу свое обещание.
  
  - Ваше обещание?
  
  - Я обещал внучке Монтролле помочь ей убраться.
  
  - Я вас там узнаю!
  
  
  
  
  Два дня спустя, в 12:25 , Коплан вышел из самолета компании Cathay в аэропорту Почентонг, расположенном в девяти километрах от Пномпеня, столицы Камбоджи. Было невероятно жарко. Воздух был тяжелым, почти слизистым.
  
  Коплан остановил такси, старый седан Peugeot, и назвал адрес Жана Даллиньи, заместителя коммерческого атташе посольства и, кстати, агента SDEC. Водитель, молодой камбоджиец в белой рубашке, спросил по-французски:
  
  - Турист?
  
  - Нет, госслужащий.
  
  - Вы знаете Пномпень?
  
  - Нет, Коплан солгал, чтобы покончить с этим.
  
  - Хочешь в гости?
  
  - Нет, я приеду позже. На данный момент я очень тороплюсь. Меня ждут.
  
  - ОК
  
  Поскольку Даллиньи занимал официальную виллу, расположенную на юго-востоке города, Коплан, несмотря ни на что, имел право на частичное пересечение города. С легким волнением он снова переживает широкие проспекты, обсаженные деревьями, Рыночную площадь с ее центральным зданием в форме четырехконечной звезды, Королевский дворец с его странной пагодой. Но что его еще раз поразило, так это несколько пыльный, несколько меланхоличный вид этого полуевропейского, полуазиатского города, где лак французского присутствия медленно, неумолимо шелушился.
  
  Жан Даллиньи был высоким спортивным парнем лет тридцати с темным лицом, каштановыми волосами, карими глазами и удивительно спокойным лицом, если не сказать невыразительным.
  
  « Приятно познакомиться», - сказал он, пожимая Коплану руку. Если вы не возражаете, у нас будет аперитив, а затем мы поедем на обед. Вы поселитесь позже. Но, может быть, вы хотите сначала остыть?
  
  - Спасибо, все хорошо, - сказал Коплан. Поскольку я ночевал в Бангкоке, сцена была недолгой.
  
  Они прошли в гостеприимную гостиную и сели в кресла. Даллиньи приготовил напитки и кубики льда.
  
  Коплан выбрал Dubonnet с кубиком льда.
  
  Даллиньи пробормотал спокойным голосом:
  
  - Вы хорошо знаете страну и ее столицу, - сказали мне. Когда ты был в последний раз?
  
  - Лет пять назад [5] .
  
  - Я здесь еще не был, но могу вас заверить, ничего не изменилось. Камбоджа пользуется большой политической стабильностью и приятной атмосферой. Мирное сосуществование в этой стране не является стилевой формулой: американцы, китайцы из Пекина, русские и французы живут в мире. Каждый занимается своим делом, и все прекрасно ладят. Естественная праздность камбоджийцев и их рассудительность способствуют установлению хороших взаимоотношений.
  
  - Коммунистическая угроза?
  
  - Он есть, но в Пномпене мы его почти не воспринимаем. Давление ощущается именно в приграничных районах. К счастью, правительство проявляет большую мудрость. Какого сотрудничества вы ждете от меня?
  
  - Очень тесное сотрудничество. Фактически, это будет вопрос о прикрытии меня двадцать четыре часа в сутки с того момента, как я начну операцию. У тебя есть помощники?
  
  - Да, два. Камбоджийцы, жившие во Франции. Но что вы имеете в виду, когда говорите о начале операций?
  
  - Я вам все это подробно объясню сегодня днем. Как долго вам нужно мобилизовать вспомогательное оборудование?
  
  - Два-три часа.
  
  - Отлично. Поскольку я собираюсь начать наступление вечером, у нас будет достаточно времени, чтобы настроить наше устройство. Куда вы собираетесь меня пообедать?
  
  - На проспекте Рухак есть небольшой китайский ресторанчик с отличной едой.
  
  - Простите, что расстроил вас, но я с радостью согласился бы на бутерброд, если бы вы мне его предложили. Если честно, не очень хочу показаться в деревне. Если меня заметят раньше времени, мои планы мертвы.
  
  - Вас заметили? - удивленно повторил Даллиньи.
  
  - Да, потому что у меня есть все основания полагать, что моя фотография прибыла в Пномпень на несколько шагов впереди меня.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XI.
  
  Жан Даллиньи, отпустивший свою старую горничную в ожидании приезда гостя, сымпровизировал, извлекая из запасов своего холодильника холодную еду, очень правильную и достаточно обильную.
  
  Отправляя этот обед, Коплан объяснил своему коллеге основные факты дела, которое он вел. Затем раскрыл ему свой план.
  
  Даллини, несмотря на свою природную безмятежность, не мог не вздрогнуть.
  
  « Вы собираетесь пойти на огромный риск», - сказал он, весьма впечатленный. Я, конечно, польщен тем доверием, которое оказывает мне Служба, но мне все же кажется смелым основывать вашу личную безопасность и успех операции на мне. В таком городе, столкнувшись с противниками, которые зарекомендовали себя как могущественные и хорошо организованные, я не могу гарантировать вам стопроцентную защиту.
  
  « Никто не является непогрешимым», - признал Коплан. Но я принял определенные меры предосторожности. Вы разрешаете?
  
  Он пошел за чемоданом, который все еще стоял в холле.
  
  « Официально, - продолжил он, - я получил заказ на миссию от французского правительства, и я совершаю разведывательную поездку в Азию, чтобы найти новые возможности в области точной механики. Точнее с точки зрения средств измерений. Я коммерческий директор фирмы, которая производит подобные инструменты.
  
  Он вынул из чемодана плоскую черную пластиковую коробку, открыл ее, вынул четыре серых металлических коробки размером и размером с пачку цыган.
  
  « Это микромодульные детекторы», - пояснил он. Мастера лаборатории адаптировали авангардную технику к нашим потребностям. Эти детекторы просты в транспортировке и очень удобны в обращении. Конечно, мы проведем репетиции.
  
  Затем он достал из чемодана сумку с туалетными принадлежностями, достал коробку с лекарствами, которую показал Даллиньи.
  
  - Знаешь, я представляю? Это свечи на основе хинина, суверенного лекарства в случае приступа малярии. Вы можете найти эту статью во всех хороших аптеках, и европейцы, которые отправляются в жаркие страны, никогда не упускают коробку или две в свой багаж. Само собой разумеется, что мои образцы были подделаны: они содержат микропередатчик, который автоматически передает в течение 24 часов сигнал, который могут уловить только инструменты, которые вы только что видели. В любом случае, я поставил суппозиторий, как если бы это был обычный суппозиторий, и вы можете следить за мной с детекторами. Куда бы я ни пошел, сигналы сообщают вам, где я.
  
  « Это действительно ценная уловка», - кивнул Даллиньи. Но это не исключает непредвиденного.
  
  « Суть непредсказуемого, - ответил Коплан, улыбаясь, - в том, что оно непредсказуемо. Вы прекрасно знаете, что в нашем бизнесе мы никогда не сможем играть точно. Но непредвиденные обстоятельства могут возникнуть и в мою пользу. У меня хорошие карты, и я на это рассчитываю.
  
  - Чтобы добиться успеха, мне пришлось бы отправиться на разведку, чтобы осмотреть пейзаж.
  
  - Да, конечно. Кроме того, если вы считаете, что это достижимо, не привлекая внимания, вам также следует проверить воду. Согласно его документам, удостоверяющим личность, Лим-Тулонг не женат, но у него могут быть слуги, охранники, что я знаю? Его дом находится недалеко от старого стадиона, в переулке, который тянется от улицы Клеанг, то есть к северу от города, в конце проспекта Баранг.
  
  - Я более-менее вижу это место. Есть ряд красивых вилл, окруженных садами и лужайками. Обычно это правительственные люди, которые живут в этом жилом районе: высокопоставленные чиновники, магистраты, дипломаты, старшие офицеры, вы понимаете жанр. Он особенный, суровый, немного уравновешенный, полная противоположность низинам, где руки помощи и драки могут остаться незамеченными.
  
  - Если дом будет пустым, нам будет удобнее посетить его инкогнито. Было бы дьяволом, если бы я не нашел искомую зацепку в личных бумагах Тулона.
  
  
  
  
  Именно в 9 часов вечера Коплан в светло-сером летнем костюме покинул павильон Жана Даллиньи. Ночь была тяжелой, ни малейшее дуновение воздуха не шевелило густой листвой деревьев.
  
  Обойдя Серебряную пагоду, он вышел на авеню Сисоват. Справа от него сероватые воды Тонлесапа лениво несли дымку жара, которую река выдыхала, как зловонное дыхание.
  
  Сразу после королевского дворца, на перекрестке улицы Самдек, остановилось такси, и водитель, камбоджиец с раскосыми глазами, живым и любопытным взглядом, окликнул этого одинокого западного жителя, имевшего вид туриста:
  
  - Вы хотите такси, сэр  ?
  
  - Да ты прав! - весело сказал Коплан.
  
  - воскликнул француз, явно обрадовавшись, водитель.
  
  « Да», - согласился Коплан, войдя в арфу, потрепанная, потрепанная симка сомнительной чистоты.
  
  - Хотите увидеть соломенные хижины с розовыми занавесками? проницательный камбоджиец немедленно сделал предложение. Великолепные девушки. Очень молодой и очень добрый.
  
  « Не сегодня вечером», - сказал Коплан. Ожидается, что я не свободен. Отвезите меня во французское посольство.
  
  - Может, завтра вечером? водитель настаивал. Я знаю немного необычного. Прекрасна, как принцесса. И она умеет делать все, что нравится французам.
  
  Коплан, у которого были веские причины продолжить разговор и, таким образом, протестировать микрофон, вшитый в лацкан его пиджака, вошел в игру и попросил множество дополнительных сведений об этой принцессе, которая знала, как делать все трюки.
  
  Прибыв в пункт назначения, он вышел из такси, оплатил проезд. Шофер с типичным азиатским упорством хотел немедленно разобраться с этим вопросом до следующего вечера. Он думал о том удовольствии, которое проститутка наверняка ему заплатит. «Я все еще припаркован возле отеля« Роял », - пояснил он.
  
  - Хорошо, - сказал Коплан. Но поскольку я еще не знаю своего расписания, я не хочу связываться с ним заранее. Не волнуйся, когда ты мне понадобишься, я найду тебя.
  
  - Меня зовут Кунол.
  
  - Хорошо. Привет, Кунол.
  
  Старая Симка уехала очень медленно, как будто нехотя. Коплан продолжил путь пешком по проспекту Монивонг. Он миновал посольство Франции и направился к посольству Японии. Он увидел черный фургон Citroën 2CV, припаркованный в нескольких шагах от него на другой стороне проспекта. Он подошел к машине, подошел. Камбоджиец, сидевший за рулем, прошептал мягким тонким голосом:
  
  - Прием идеальный.
  
  - Хорошо. В этом случае я пойду. Предупредите других.
  
  Снова перейдя проспект, он вошел в широкий переулок, окруженный пальмами и кустами.
  
  Вилла в Лим-Тулонге представляла собой квадратное белое современное здание, относительно новое. Никакая архитектурная деталь не вызывала ассоциации с Азией. Подобные сооружения мы видели во всем мире. Фактически, он был менее роскошным, чем большинство других резиденций в этом престижном районе.
  
  Дом не пустовал. Отражение света трепетало за занавесками одного из округлых отсеков первого этажа.
  
  Коплан толкнул выкрашенные в белый цвет деревянные ворота, подошел к крыльцу виллы и твердым пальцем нажал на медную кнопку звонка.
  
  Прошло две-три минуты. Наконец, над маленькой верандой зажглась лампа, и дверь открылась, и перед ним предстал высокий парень в белых штанах и рубашке с цветами, рыжий с веснушчатым лицом, очевидно англичанин.
  
  - Что ты хочешь  ? - спросил он, нахмурившись.
  
  Коплан спросил по-английски:
  
  - Разве здесь не живет мистер Лим-Тулонг?
  
  - Да зачем?
  
  - Извините за беспокойство, но я хотел бы поговорить с мистером Тулонгом.
  
  - Заходи.
  
  Коплан вошел в зал с гладкими гладкими стенами кремового цвета. Рыжая пробормотала:
  
  - Это здесь ...
  
  Беспечно и устало он провел Коплана в просторную, современную, на удивление безличную гостиную. Газеты и журналы лежали у подножия кресла, рядом с бутылкой виски.
  
  - Пожалуйста, присядь.
  
  - Спасибо, - сказал Коплан, садясь.
  
  - Так ты хочешь поговорить с Лим-Тулонгом? - продолжила рыжая, глядя на посетителя довольно туманными глазами.
  
  - Да.
  
  - Его сейчас нет здесь.
  
  - А? Мне жаль.
  
  - Это нескромно спросить, что это?
  
  - Мне было приказано доставить сообщение.
  
  - Если это так, можешь дать мне. Я друг мистера Тулонга. Очень близкий друг.
  
  - Коплан, наблюдавший за своим собеседником, отчетливо почувствовал, что этот парень слишком много выпил. Или он был под наркотиками. Возможно, оба одновременно?
  
  « Не воспринимайте это плохо, - сказал Коплан с дружелюбной улыбкой, - но мне посоветовали говорить только с самим мистером Лим-Тулонгом». Это устное сообщение. Он встал, выразив намерение уйти.
  
  - Рыжая с не менее любезной улыбкой набросала жест, проникнутый дружеской снисходительностью. Подняв руку, он подошел к Коплану, коснулся ее плеча:
  
  - Нет, давай, не уходи. Думаю, у тебя есть время поболтать? Мы исправим эту историю менее чем за два.
  
  С твердой убежденностью пьяницы он чуть не заставил посетителя сесть.
  
  - Будете ли вы принимать скотч?
  
  « Охотно», - согласился Коплан с несколько сдержанной вежливостью.
  
  Другой пошел выпить в соседнюю комнату, нагнулся, чтобы схватить бутылку виски, стоявшую у газетного кресла, налил щедрый паек, протянул стакан посетителю, бормоча:
  
  - Кстати, могу я узнать, кому имею честь?
  
  - Мое имя для вас ничего не значит, меня зовут Феликс Камбье.
  
  - Ты откуда?
  
  - Из Парижа.
  
  - А? Потрясающие!
  
  Осознав, что стакана у него нет, рыжий вернулся в соседнюю комнату искать стакан.
  
  При мысли о том, что этот парень пил прямо из горлышка бутылки виски, Коплан почувствовал себя немного тошнотворным. В этом человеке действительно не было ничего аппетитного. Его маска англичанина низкого происхождения отражала смесь слабости, трусости и мусорного цинизма.
  
  « Здравствуйте, мистер Крабье», - воскликнул он слегка весело. У меня нет удовольствия знать Париж, но я знаю, что это самый красивый город в мире.
  
  Он залпом выпил половину своего стакана, сел в кресло, у подножия которого лежали журналы.
  
  - Как я уже сказал, - продолжил он, - я большой друг мистера Тулонга. Близкий друг. Я бы даже сказал, его лучший друг. И доказательством этого является то, что я остаюсь в его доме ... Поэтому вы можете спокойно передать мне устное сообщение.
  
  - Это невозможно, - я дал слово.
  
  - Кому?
  
  - Друг из Парижа. Г-н Серж Йосеф.
  
  - Есть идея, - вдруг решила рыжая. Я позвоню мистеру Тулонгу, чтобы узнать, сможет ли он приехать как можно скорее. Он недалеко отсюда. Он присутствует на дипломатическом приеме во Дворце правительства.
  
  Он встал, вышел из гостиной, казалось, не совсем уверенный в устойчивости своей походки.
  
  Коплан подумал: «А теперь пора посмотреть, что мы увидим». Опознал он меня или нет? В любом случае он, похоже, не подозревает, что его ложь о Тулонге неверна.
  
  Отсутствие рыжего длилось добрых десять минут. Вернувшись в гостиную, Коплан увидел, что лицо его обновилось. Он выглядел менее подавленным.
  
  « Вам повезло», - объявил он. Мне удалось поговорить с мистером Тулонгом по телефону, и ему удастся покинуть стойку регистрации. Он будет здесь через четверть часа.
  
  - Спасибо.
  
  - Нет что. Вы знаете мистера Тулонга?
  
  - Нет.
  
  - Вы специально приехали из Парижа, чтобы с ним познакомиться?
  
  - Нет, конечно, нет! Я нахожусь с миссией французского правительства. Я гастролирую по нескольким азиатским странам: Индии, Таиланду, Камбодже, Японии.
  
  - Гонконг?
  
  - Нет.
  
  - Но вы знаете, я полагаю?
  
  - Да, пять-шесть лет назад я останавливался в Гонконге.
  
  - Тебе это нравится?
  
  - Конечно, очень живописно.
  
  Они болтали так около двадцати минут, разговаривая о вещах и многом другом, изрыгая ошеломляющие банальности, стараясь избегать слишком конкретных проблем.
  
  Вдруг прозвенели три коротких звонка в дверь.
  
  Вот мистер Тулонг, - заверил рыжий, - поднимается, чтобы открыть дверь.
  
  Мгновение спустя он вернулся в компании двух невысоких коренастых камбоджийцев, одетых в серые костюмы тергала, загадочную маску. Коплан встал.
  
  Подойдя к Коплану с протянутой рукой, один из двух новичков сказал по-английски гнусавым голосом:
  
  - Я Лим-Тулонг. Приятно познакомиться, мистер Камбье.
  
  Коплан пожал ему руку. Фальшивый Тулонг с фантастической скоростью сильно зажал костяшки Коплана, выполнил пируэт, жестоко швырнул Коплана на землю и бросился на него всем своим весом, немедленно подражая его соотечественнику. Несомненно, эти два азиата обладали технической виртуозностью, которой могли бы позавидовать многие акробаты мюзик-холла.
  
  В мгновение ока, несмотря на его краткие попытки восстания, Коплан обнаружил, что связан, с кляпом во рту и полностью отдан на милость своих противников. Его очень тщательно обыскали, после чего фальшивый Лим-Тулонг завязал ему глаза черной тряпкой, от которой пахло старым отожженным потом.
  
  Рыжий обменялся серией совершенно непонятных предложений с двумя своими товарищами.
  
  С напряженными ушами Коплан подумал, что трое мужчин говорят не по-камбоджийски, а по-китайски. Был еще один момент ожидания, пять или шесть минут, затем Коплан внезапно почувствовал, что его подняли две сильные мускулистые руки. Его вытащили из виллы и бесцеремонно затолкали на заднее сиденье седана, который тронулся мягко, почти бесшумно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XII.
  
  Коплан оценил время в пути как добрые десять минут, самое большее четверть часа. Он не мог мысленно определить направление, в котором двигалась машина, но был уверен, что ей удалось избежать оживленных районов города. Когда его вывели из машины, он вдохнул запах растения со сладким оттенком. В окружающей тишине было что-то странное: ночная тишина леса. Твердая рука повела его по грязной дорожке, привела в комнату, пол которой был покрыт циновками, скрипящими под ногами. Довольно грубым рывком его привели в сидячую позу на грубом примитивном сиденье. Обменялись несколькими словами, все еще такими непонятными, потом крылья и приближение к циновкам. Наконец, с него сняли черную, пахнущую повязку с глаз.
  
  Рыжая насмешливо улыбалась. Он был один. Керосиновая лампа, подвешенная на проволоке, спускавшейся с низкого потолка, излучала слабый желтый свет. Коплан понял, что находится в хижине, сделанной из стволов деревьев и досок, одном из тех деревенских жалких жилищ, которые тысячи людей видят в бедных пригородах Пномпеня и в деревнях.
  
  Рыжий, дружелюбно поглядев на своего пленника, сказал ему тоном, лишенным враждебности:
  
  - Мы будем спокойнее здесь общаться. Я собираюсь забрать вещь , которая мешает вам дышать, но я предупреждаю вас , что если вы кричите в надежде возбуждая окрестности, он не будет делать вам ничего хорошего , если не попасть в беду. Мои друзья камбоджийские имеют жесткую руку , и они только ждут сигнала от меня , чтобы причинить коррекцию на вас, последствие которого будет плачевным.
  
  Он развязал кляп, давивший Коплану рот.
  
  - Будьте рассудительны, - еще раз порекомендовал он, похлопав пленника по плечу, так будет лучше для всех.
  
  « Я не понимаю вашего поведения по отношению ко мне, - холодно сказал Коплан.
  
  - Но если, но если, - заверила рыжая, - любезно. Вы прекрасно понимаете. Кстати, есть ли у вас привычка выходить за границу без кошелька и удостоверения личности? Поверьте, это очень безрассудно.
  
  Коплан счел излишним отвечать.
  
  Рыжий, пожимая плечами, пробормотал:
  
  - Хорошо, перейдем к тому, что нас интересует.
  
  Он сунул правую руку в карман брюк, вытащил ее и положил черно-белую квадратную фотографию под нос арестованного, на которой прямо было видно лицо Коплана с внимательным выражением лица. Очевидно, это был снимок, сделанный в Ревердье во время разговора с тем или иным оратором.
  
  Рыжая с ухмылкой прошептала:
  
  - Свет здесь не очень известен, но, полагаю, вам достаточно узнать этот портрет, не так ли?
  
  Коплан не дрогнул. Рыжая продолжала:
  
  - Пошли, мистер Кастан. Будьте хорошим игроком. Уверяю вас, что я очень восхищаюсь людьми вашего типа. Я знаю, о чем говорю, потому что знаю совсем немного. Но всегда одна и та же история: слишком много храбрости, слишком мало мозгов ... Придя, чтобы перезапустить Лим-Тулонга, как вы, доведя безрассудство до такой степени, что вы оказались в его доме, вы чертовски хорошо провели время. нерв, и он заслуживает отзывчивости. Но вы попали в ужасную неразбериху, признайтесь.
  
  Коплан остался равнодушным. Рыжая продолжала:
  
  - Вы, конечно, ничего не говорите. Кроме того, я не понимаю, что вы могли бы сказать. Но теперь ситуация ясна. Какова была цель вашего подхода, мистер Кастан?
  
  - Я намеревался задать Лим-Тулонгу несколько вопросов о его участии в следующих выступлениях Ревердье.
  
  - Правда?
  
  - На самом деле, я хотел воспользоваться поездкой в ​​Азию, чтобы восстановить с ним связь.
  
  - Вы не могли задать ему свои вопросы, когда она была у вас под рукой, там, в Европе?
  
  - Меня не было, когда он уходил со встречи. Он ушел перед последним сеансом.
  
  - Там все прошло хорошо?
  
  - Хорошо. К сожалению, в самый последний день произошла авария, и те, кто еще не покинул имение, очень опечалились. Наш друг попал в автокатастрофу, в аварию со смертельным исходом.
  
  - Кто?
  
  - Дипломат из Тайбэя Ван Фу-тэн. Чрезвычайно дружелюбный мальчик.
  
  - Это действительно душераздирающе. Но вернемся к нашему визиту. Если я правильно помню, вы рассказывали мне о устном сообщении, которое Серж Йосеф отправил в Лим-Тулонг?
  
  - Верно.
  
  - Какое сообщение?
  
  - По причинам, которых я не знаю, Серж Йосеф хотел бы, чтобы Лим-Тулонг взял на себя официальное обязательство провести конференцию в следующем году.
  
  Рыжая кисло ухмыльнулась.
  
  - Вы ошибаетесь, высмеивая меня, мистер Кастан. Повторяю, два моих камбоджийских друга были бы счастливы избить вас. Почему Лим-Тулонг не сообщил мне новостей?
  
  - Откуда мне знать?
  
  - Что произошло после смерти Ван Фу-тэна?
  
  - Ничего. Приехала полиция, выводы сделаны, тело бедного Фу-тэна передано властям. Но ... в конце концов, кто ты? Мне кажется, вы хорошо осведомлены.
  
  - Вы можете сказать! Я знаю, что вы являетесь специальным агентом французских служб и что вы отвечали за пристальное наблюдение за людьми, которые присутствовали на этой встрече в Швейцарии. Поэтому вам лучше положить свои карты на стол, иначе он вам нагреется.
  
  « Иди к черту», ​​- проворчал Коплан. Я признаю, что являюсь агентом французских служб, но это не мешает мне интересоваться защитой духовных ценностей. Я хотел увидеть Лим-Тулонга, чтобы поговорить с ним об этих проблемах. Если вы мне не верите, очень плохо для вас.
  
  - Бедный парень, - вздохнул рыжий. Слишком много смелости, слишком мало мозгов. В конце концов, вы захотите этого.
  
  Он повернулся на каблуках, вышел из хижины и через минуту вернулся в компании двух своих камбоджийских прислужников.
  
  Едва дверь закрылась, как она внезапно открылась снова. Коплан выпал из ящика, на котором сидел. Схватка была ожесточенной, но короткой. Неожиданно атакованные, рыжая и два азиата были избиты дубинками, прежде чем они успели отреагировать. Они ошеломленно рухнули на циновку из рисовой соломы.
  
  Даллиньи и два его помощника приняли меры предосторожности и надели балаклавы, чтобы предотвратить возможную опознание.
  
  Не раскрываясь, они связали троих мужчин без сознания, после чего освободили Коплана от его пут.
  
  - Молодец, - прошептал Коплан. Он сшит вручную.
  
  « Никаких заслуг», - ответил Даллиньи. С этим материалом это была детская игра. Мы следили за вашими движениями и вашими словами, как если бы мы были там.
  
  - Сейчас речь идет о том, чтобы разбудить рыжую. Но сначала я заберу его карманы и достану свои вещи.
  
  Копаясь в бумажнике рыжего, Коплан наткнулся на визитки, на которых было написано:
  
  
  
  
  Эдди ВОЛВИ
  
  Импорт-экспорт - Морские брокерские услуги
  
  Гонконг. Робинсон возвращается 12
  
  
  
  
  - Блин! Он усмехнулся. Вот персонаж, имя которого мне не известно! Видишь ли, Даллиньи, я был прав, когда был настроен оптимистично. Невозможное в мою пользу.
  
  - Хороший улов?
  
  - А как! Этот рыжий - не кто иной, как отправитель средств, предназначенных Ван Фу-тэну. Я видел переводные бланки, которые Лим-Тулонг украл у своей жертвы.
  
  " Что ж, тем лучше", - кивнул Даллиньи. Но я начинаю задумываться, не заставил ли я принять дозу, воткнув ему дубинку в голову. Он не хочет просыпаться.
  
  - Без шуток, - пробормотал Коплан. Вытащить это оттуда абсолютно необходимо. У меня к нему очень конкретные вопросы, и он должен уметь ответить. В твоей машине нет алкоголя?
  
  - Да, коньяк.
  
  - Думаю, это единственный способ вернуть его к жизни. Он пьяница.
  
  Диагноз поставлен хорошо. Хотя шлепки и массажи не принесли никакого эффекта, бренди, медленно вливавшийся в рот Уолви, творил чудеса. Рыжий вздохнул, открыл глаза; облизнулся.
  
  Коплан крепко схватил его и усадил на старый деревянный ящик, на котором он сидел незадолго до этого.
  
  - Вулви с угрюмым лицом произнес тихо, саркастически:
  
  - Это то, что называется переломным моментом.
  
  - Мне всегда нравился британский юмор, - одобрил Коплан, улыбаясь. У меня, может быть, слишком мало ума, но у меня все еще достаточно, чтобы владеть таким парнем, как ты.
  
  - Не волнуйтесь, мистер Кастан. Вы выиграли битву, но не выиграли войну. Поверьте, вы беретесь за большой кусок. И я все еще думаю, что у тебя слишком мало мозгов, чтобы выбраться из этого приключения в целости и сохранности.
  
  « Будущее никому не принадлежит, Вулви, - спокойно сказал Коплан.
  
  Он обратился к Жану Даллиньи:
  
  - Чтобы не было сюрпризов, думаю, будет разумным вернуться на свои мониторинговые позиции, верно? Мы позаботимся о наших заключенных, когда мое собеседование с мистером Вулви закончится.
  
  « Хорошо», - кивнул Даллиньи.
  
  Он отдал приказ двум своим помощникам, и все трое покинули каюту.
  
  - Хорошо, - сказал Коплан, глядя на рыжего, теперь, когда ситуация вернулась в нормальное и логичное русло, давайте продолжим наш разговор. Вы только что с большой убежденностью сказали мне, что хорошо осведомлены. Надеюсь, вы подтвердите мне это с максимальной доброй волей? Предупреждаю, мне не нужно привлекать местных рабочих, чтобы оппонент был разговорчивым. Твоя судьба в твоих руках. Лично я ненавижу насилие, жестокость, оскорбления. Но когда я нахожусь на работе, я всегда немного подталкиваю себя.
  
  - Ваши угрозы меня не пугают. Говоря прямо, жизнь меня не особо волнует.
  
  - Хорошее слово. Если так, у меня не будет угрызений совести. А если вы любите страдать, нам будет вполне комфортно.
  
  Коплан закурил.
  
  « Для начала, - сказал он, - я прищурил тебя. Это довольно забавно, вот увидишь. Этой технике меня научили в Южной Америке. Достаточно простой сигареты. Если вы предпочитаете левый или правый глаз, я предоставляю вам выбор.
  
  Он подошел к Вулви, обхватил голову согнутой левой рукой и заставил поднять лицо к потолку.
  
  - Ты чокнутый! - крикнул рыжий. Ты меня даже не расспрашивал! Нет нет !
  
  Он попытался освободиться, отвести лицо от светящегося кончика сигареты. Он снова закричал.
  
  Коплан, давно подозревавший, что этот пьяница вырвется из трусости, ограничился легким ожогом правого века. Затем, отодвинувшись, пробормотал:
  
  - Ну, да, я тебя даже не расспрашивал ... Может, у тебя хватит мозгов отказаться от роли голубя, которую заставляют играть твои друзья? К какой сети ты принадлежишь, Вулви?
  
  - Китайская сеть в Гонконге.
  
  - Почему я столкнулся с вами в доме Лим-Тулонга, когда ваш дом находится в Гонконге?
  
  - Потому что начальство решило, что я должен взять отпуск.
  
  - Ты был тостом?
  
  - Не совсем так. Допустим, мое присутствие в Гонконге на данный момент нежелательно.
  
  - Почему?
  
  - Из-за моих отношений с Ван Фу-тэном. Его смерть могла в ответ вызвать шок.
  
  « Отличный прогноз», - резко сказал Коплан. Доказательство тому, что я здесь. Представьте, что мне повезло, что я стал свидетелем убийства Фу-тэна. Как специалист могу сказать, что это была работа на высшем уровне. И еще я могу сказать вам, как специалист: по возвращении в Пномпень Лим-Тулонг поспешил бы вас ликвидировать. Это было фатально, неизбежно. Ваше имя и адрес указаны во всех документах, касающихся валютных переводов в пользу Fu-teng. Ваши начальники бесстыдно использовали вас, заранее зная, что они заставят вас исчезнуть со временем. Вы - лимон, который выбрасывают после того, как вы его выжали.
  
  С этими словами Коплан пристально посмотрел на Вулви. После короткого молчания он произнес:
  
  - Честно говоря, Вулви. Ты думаешь, я говорю тебе чушь, чтобы заставить тебя говорить?
  
  - Нет, я думаю, что вы говорите правду.
  
  - Почему Тулонг удалил Фу-тенга? Его друг Фу-тенг. Твой друг Фу-тенг.
  
  - Похоже, что информация из Тайбэя по секретным каналам указала на то, что Фу-тэн стал подозреваемым в глазах безопасности своей страны. Поскольку Фу-тэн действительно работал на нашу организацию, руководители сочли более целесообразным его устранить. Это был вопрос безопасности организации. Добавлю, что я счел это решение абсурдным.
  
  - А австралийский белый?
  
  - Это совсем не тот случай. Это даже с точностью до наоборот. Этот австралиец был очень активным секретным агентом. Он приехал в Гонконг, чтобы построить сеть, и, поскольку его цели противоречили целям организации, он был противником, которого нужно было сокрушить.
  
  « Давайте сделаем это по порядку», - напряженно прошептал Коплан. Если я правильно понял, ваша организация финансируется Пекином?
  
  - не знаю. Вы можете мне не поверить, но клянусь, я не знаю. Больше всего меня удивила история, произошедшая в прошлом году. Один из членов нашей организации поехал в Европу, а точнее в Бельгию, только для того, чтобы ликвидировать агента спецслужб в Пекине.
  
  - Здесь есть противоречие?
  
  - Да, но это, пожалуй, только кажущееся, я заметил, что организация действовала в двух разных плоскостях. С одной стороны, меры безопасности. С другой стороны, боевые действия.
  
  - Вам известно об исчезновении некоего Пьера Эггенса?
  
  - Да, импортом швейцарских часов отвечал француз.
  
  - Почему вы ликвидировали это?
  
  - Мера безопасности. Он привел австралийского белого человека в бордель, за которым наблюдали наши люди. Его показания были бы опасными.
  
  - Но не выдерживает, давай! Эггенс, который был французом, работал на вас через Сержа Йосефа!
  
  - Это вы сами недавно продемонстрировали мне, что организация без колебаний подавляет своих членов, как только они начинают идти на компромисс. Только сейчас я понимаю, насколько это систематично.
  
  - В конечном итоге, каковы цели вашей организации?
  
  - Когда я пришел в организацию, мне сказали, что у нее две основные цели. Во-первых, работать на сближение Пекина и Вашингтона и покончить с диссидентским правительством на Формозе. Во-вторых, добиться вступления коммунистического Китая в ООН.
  
  - Одним словом, это официальные цели Пекина. Но как вы, будучи гражданином Великобритании, если верить вашим документам, удостоверяющим личность, пришли служить коммунистическому Китаю?
  
  - Меня волновала идея стать частью секретной организации. В душе я игрок. Кроме того, я не хотел расстраивать кузину.
  
  - Значит, это не по убеждению?
  
  - Неужто нет? У меня нет убеждений, и мне наплевать на политику.
  
  - Как зовут твоего кузена?
  
  - Мин Чи-вонг.
  
  - Китайский?
  
  - Да. Если честно, моя мама была китаянкой. Я полукровка, чистый продукт колонизации.
  
  - Кто руководит вашей организацией?
  
  - Джеймс Ло-Кинг, босс крупной коммерческой фирмы в Гонконге, компании Inbusco. Но я сомневаюсь, что он действительно главный. На мой взгляд, за ним стоят люди, которые не появляются и у которых неограниченные ресурсы.
  
  Коплан задумчиво сделал несколько шагов в каюту. Затем, вернувшись, чтобы встать перед Вулви, он внимательно посмотрел на него и сказал нейтральным голосом:
  
  « Почему ты вдруг стал таким разговорчивым, таким отзывчивым, таким послушным, Вулви?»
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XIII.
  
  Вулви на мгновение помолчал, склонив голову. Когда он приподнял лоб, на нем появилась горькая разочарованная, несколько рассеянная улыбка.
  
  - Мое излишне самодовольное признание вам кажется подозрительным, а?
  
  - Поставь себя на мое место.
  
  - Спасибо, я там, - пищала рыжая. Распухшее веко не украшало ее. Он сказал :
  
  - Я не против того, чтобы покончить с жизнью, - сказал я вам. Это все равно придется делать. Он пожал плечами и продолжил:
  
  - Чуть раньше, чуть позже, что это меняет в итоге? Но есть факт, и вы сразу догадались, что я ненавижу страдать. А потом…
  
  Он помолчал и более резким голосом признался:
  
  - Мы могли бы назвать это посмертной местью, если вы понимаете, о чем я? Даже если у вас только 1 шанс из 100 получить Ло-Кинг, я буду радоваться в своей могиле. Вы можете верить мне или не верить, конечно, но я счастлив распаковать все, что знаю.
  
  Коплан, удивленно приподняв брови, спокойным голосом заметил:
  
  - Это тоже поворот.
  
  - Сомневаюсь, что вы меня понимаете, но все равно объясню. У меня много недостатков и я ничего не стою, но у меня есть одно качество, только одно, я четко понимаю себя. В моей суке жизни мне понравились бы только три вещи: выпивка, игры и девушки. В общем, я сволочь. Но как вы должны называть людей, которые льстят вашим порокам, чтобы лучше вас эксплуатировать, а? Вам не кажется, что эти люди еще более мерзкие, еще более гнилые, чем я? И разве их тоже не справедливо накажут?
  
  - Очевидно.
  
  - Я ненавижу Ло-Кинга и всю его клику. И я пошел еще дальше: я начал ненавидеть их в тот самый день, когда получил свою первую награду в качестве члена организации. Я играл в игру, но меня не обманули. Вот почему я опустошил свою сумку с таким рвением и глубоким удовлетворением. Если у вас все еще есть вопросы ко мне, я отвечу на них. Я даже сделаю тебе подарок.
  
  - Подарок?
  
  - Мы вернемся к этому позже, сначала закончите допрос.
  
  - На самом деле, мне не о чем больше от вас просить. Но поскольку вы готовы мне помочь, я объясню вам свою проблему. В данном случае меня интересует европейское отделение вашей организации. Моя миссия будет по-настоящему успешной только в том случае, если я сообщу моему начальству конкретные доказательства для предъявления обвинения Сержу Йосефу. Официально старый Йосеф возглавляет ассоциацию, которая борется с коммунизмом в России. Это не противозаконно. С другой стороны, если я смогу продемонстрировать, что он передает информацию иностранной державе, он застрянет.
  
  - К сожалению, я ничего не могу для вас сделать в этом плане. Более того, Йосеф не предоставляет информацию организации. Мы связались с ним только для того, чтобы усилить его действия против коммунистической России.
  
  - Он получает какие-то субсидии?
  
  - Да.
  
  - Как?
  
  - Через Фу-тэна.
  
  - В чем заинтересованность организации в поддержке Йосефа?
  
  - Это часть плана Ло-Кинга. Все, что может подорвать влияние Москвы, следует поощрять.
  
  - Понятно ... Последний вопрос. Вы слышали о проститутке из Гонконга по имени Ли-Ланг?
  
  Вулви проявил недоумение, которое, конечно, не было подделкой.
  
  - воскликнул он Ли-лан. Ты говоришь, если я ее знаю! Она прекрасная девушка! Но что она делает в этой истории?
  
  - Откуда ты ее знаешь? Принадлежит ли он организации?
  
  - Ли-лан? - повторил Вулви.
  
  Он был ошеломлен на мгновение, затем прошептал:
  
  - Обидно, я даже не думал об этом! Я спал с этой девушкой больше года, и мне никогда не приходило в голову, что она тоже может получать зарплату у Ло-Кинга.
  
  - Где ее найти?
  
  - Она довольно регулярно работает в борделе моей кузины Чи-вонга, в Jade Lamp . Это малоизвестная коробочка, спрятанная во дворе, сразу за Китай-билдинг, если вы видите угол. Но я надеюсь, ты не пойдешь за ней? Он, наверное, единственный человек, которого я буду скучать!
  
  - Она сыграла очень подозрительную роль в убийстве белых австралийцев.
  
  - А? Я не знал ... В любом случае, если ты не сможешь найти ее у Нефритовой лампы , мой кузен Чи-вонг может дать тебе некоторую информацию. Она часть его стада.
  
  - Судя по тому, что вы мне рассказываете, у меня сложилось впечатление, что ваш двоюродный брат Чи-вонг выполняет важные функции в организации.
  
  - Да, но на более низком уровне. В принципе, все мои контакты с Ло-Кингом проходили через него.
  
  - Какой у него адрес в Гонконге?
  
  - У нефритовой лампы . Он там живет. Но советую остерегаться его. Это рептилия.
  
  - Не волнуйтесь, я буду его опасаться, потому что подозреваю всех. Теперь перейдем к вашей роли.
  
  - Я отвечал за связь с четырьмя нашими агентами: Фу-тенгом, Тулонгом, промышленником из Бангкока и дипломатом из Южной Кореи. Но не беспокойтесь об этом, потому что это заставляет меня рассказать вам о подарке, который я хочу вам сделать ...
  
  Он снова жалко и криво улыбнулся.
  
  - Я делаю вас своим универсальным наследником, мистер Кастан, - издевался он с каким-то мазохистским удовлетворением. Я завещаю вам свои секретные файлы ... Вскоре после того, как я присоединился к организации, когда у меня был самый первый разговор с Ло-Кингом, у меня возникло ощущение, что этот холодный и властный парень был настоящим негодяем и что он без колебаний связывайся со мной, если дела пойдут не так. В любом случае, после этого интервью я сказал себе: «Мой маленький Эдди, тебе следует подготовить оружие против этой зловещей личности». И я решил тут же собрать файлы на случай, если он меня шантажирует ... У меня были очень точные инструкции для моей подпольной работы. Когда один из наших агентов предоставил мне информацию, мне пришлось сначала сфотографировать отчеты, чтобы получить копию. Конечно, я отправил оригиналы и распечатку. Затем, после приема на высшем уровне, мне позвонили по телефону, и мне сказали, что я могу уничтожить свой фильм.
  
  « Классическая предосторожность», - согласился Коплан. Если с трансмиссией что-то пойдет не так, ничего не потеряно.
  
  « Излишне говорить, - продолжил Вулви, - мне настойчиво напомнили, что я должен тщательно уничтожить свои фильмы, чтобы обеспечить мою собственную безопасность в случае инцидента. Более того, несколько недель спустя система была изменена. Вместо того, чтобы уничтожить свои фильмы, после передачи мне пришлось передать их Чи-вонгу.
  
  - подозрительно был Ло-Кинг.
  
  - Наверное. Но это не помешало мне сделать дополнительную копию для личного пользования! И в итоге у меня была подборка, которая, как мне кажется, представляет собой документацию высочайшего качества. Поскольку у тебя есть ключи от моей виллы, тебе не составит труда заполучить это сокровище. Тайник находится под крышей, на чердаке. Послушайте: спиной к Пику это четвертый луч слева. Я выкопал дрова примерно в двух футах от гребня… Предупреждаю, что вы не видите его, когда не знаете.
  
  Коплан, бесстрастная маска, спросил:
  
  - Это действительно подарок, который ты мне даришь, Вулви? Я бы предпочел поверить в то, что это бомба замедленного действия, которую вы предназначаете для меня.
  
  « Я понимаю ваше нежелание», - устало прошептала рыжая. Вы, очевидно, воображаете, что это ловушка. Но что я могу сделать? Даю вам честное слово? Разве это не было бы смешно? Фактически, я просто использую тебя для мести. Если бы вы были немного психологом, вы были бы менее скептичны.
  
  - На вашей вилле никого нет?
  
  - Когда я уехал из Гонконга, я дал горничной отпуск. Ло-Кинг приказал мне остаться в Пномпене как минимум на месяц.
  
  - Я намеревался посетить виллу в Тулонге.
  
  - Совершенно бесполезно, ничего там не найдешь. Toulong не хранит никаких документов, относящихся к его параллельной деятельности. И если вы позволите мне дать вам последний совет, не тратьте здесь время зря. Когда Ло-Кинг поймет, что я исчез и больше не подаю никаких признаков жизни, он предпримет другие меры. Если хочешь загнать его в угол, поторопись. В остальном не питайте иллюзий. Рано или поздно у организации будет твоя кожа. Это чудовище, покрытое щупальцами. Я буду ждать тебя в аду с распростертыми объятиями, чтобы приветствовать тебя с радостью, по крайней мере, если тебе удалось отомстить за меня.
  
  - Я никогда не говорил, что убью тебя.
  
  - Я не вижу , что еще можно сделать.
  
  - Например, держать вас в заложниках. Просто чтобы посмотреть, были ли вы искренними или забили мне голову.
  
  - Я ничего не представляю, рыночной стоимости не имею. Все, что я прошу вас сделать, это сделать это как следует. И если бы у тебя еще была для меня капля бренди, мое счастье было бы полным.
  
  - Коплан не ответил. Сделав несколько шагов назад, он повернулся к Вулви спиной и сказал:
  
  - Джон? Вы можете встретить меня здесь, в салоне?
  
  Через несколько мгновений вошел Даллиньи, все еще в маске. Двое французов вышли из хижины. Даллиньи пробормотал:
  
  - Я не потерял ни слова из разговора. Это слишком хорошо, чтобы быть правдой, правда? Этот парень ставит вам ловушку.
  
  - Я не уверен. Он очень умный и очень светлый. Я считаю , что его нигилизм реально. Это не первый раз, когда я столкнулся с образцом такого рода. Они гордые люди , которые не могут простить себя за то , что они есть , и кто чувствует необходимость болезненного уничтожить себя. Сказав это, я не знаю , что делать с ним.
  
  - Я обсуждал эту проблему со своими помощниками. На самом деле у нас нет выбора. У нас нет оборудования, чтобы похитить трех человек при минимальных условиях безопасности.
  
  - В этом случае не нужно ходить вокруг да около. Твоя очередь. Если есть возможность, дайте ему допить коньяк.
  
  Даллиньи пробормотал сквозь зубы:
  
  - Все равно дай ему выпить, - сказал отец ... Давай, я отвезу тебя домой на своей машине. Об остальном позаботятся мои помощники. Угадай, ты спешишь слетать в Гонконг?
  
  - Само собой разумеется. Но сначала я должен написать рапорт, который вы отправите Старику в дипломатической сумке.
  
  
  
  
  Коплан прибыл в Гонконг на следующий день в 16.30.Из аэропорта Кай-Так его отвезли на такси в отель Victoria на Квинс-роуд, где номер был зарезервирован по телефону благодаря хорошей заботе Жана Даллиньи. Это было очень горячо. Низкое свинцовое небо накрыло город.
  
  Как только он собрал свои вещи и принял холодный душ, чтобы остыть, Коплан отправился прогуляться по центру, просто чтобы вдохнуть особую атмосферу этого неистового города, где живописные пейзажи и экзотика населения превосходно скрывают окружающую обстановку. ежедневные трагедии бесчеловечного, опасного существования, уникальной в мире жестокости.
  
  Он пробыл у Star Ferry по крайней мере четверть часа, не двигаясь, курил сигарету и созерцал приходы и уходы скоростных катеров, курсирующих между островом и Коулуном. К нему вернулись воспоминания, одни приятные, другие чуть менее радостные. Наконец, поймав такси, он был доставлен на вершину Ботанического сада, у входа в Сад Королевы. Он заплатил за такси и отправился пешком по одной из дорог, извивающихся вокруг горы Пик, возвышающейся над Гонконгом.
  
  Когда он прибыл на Робинсон-роуд, 12, он был немного потрясен. Вилла де Вулви вовсе не была хижиной-барахлом! Это было великолепное здание с пышным видом, с покатым садом и большим гаражом перед улицей. Построенный из первоклассных материалов, он был ориентирован к морю и имел внушительную бронзовую черепичную крышу, которая спускалась очень низко к фасаду, касаясь вершины толстого занавеса из кустов. Прохожие почти не видели, что творится в доме. В своем нынешнем виде этот великолепный дом имел несравненно более высокий класс, чем его покойный владелец.
  
  Коплан продолжил прогулку, сделал широкий круг по Литтелтон-роуд и во второй раз проехал перед виллой Вулви. Не заметив ничего особенного в непосредственной близости от дома, он снова повернул в сторону Ботанического сада и пошел обратно в свой отель.
  
  Через несколько часов, после обеда, он надел темный костюм, взял несколько инструментов из своего чемодана, вооружившись небольшим фонариком и вышел. На этот раз он подошел Робинсон Дорога из университета Drive, тихий, пустынный переулок закрыт для движения транспорта. Перед входом в сад, он дежурил в течение пяти или шести минут, внимательный и бдительными. Все было совершенно спокойно. Несмотря на низкий, облачное небо, ночь не было совсем темно. После того, как в саду, Coplan начал, убедившись, что свет не просачивался сквозь закрытые ставни окон, которые выходили на проспект. Наконец, потянув за связку ключей он угнанные из Wolvey из кармана, он подошел решительно к входной двери. Yale работал плавно и дубовый лист развернулся на петлях. Coplan вошел в зал, закрыл дверь осторожно, оставался неподвижным в темноте. Здесь, темнота была полной. Без нетерпения или нервозности, Coplan нашел время, которое потребовалось, чтобы настроить его глаз непрозрачности темноты. И когда он начал выписывать макет зала, он подошел к двери, которая, по логике вещей, должна была общаться с гостиной. Вот и все. Очень красивая комната, просторная, удобная мебель. Он пересек гостиную. Волшебное зрелище, которое предстало его взору заставил его вздрогнуть от восхищения. Все огни Гонконга мерцали ниже, через панорамное окно, как саженец алмазов на темном бархатном ковре. Вы могли видеть огни камыша и звезды мигают, и даже неоновые огни на фасадах Коулун.
  
  Коплан продолжил свои исследования. Ультрасовременная, функциональная кухня, безупречно чистая. Спальня с разложенными чемоданами. На втором этаже две большие спальни с примыкающей к ней ванной и две более скромные спальни. В маленькой комнате сбоку от здания деревянная лестница, ведущая на чердак через люк.
  
  Коплан поднялся по лестнице, открыл люк, забрался на чердак, где были видны большие деревянные балки рамы. С фонариком в руке он намеревался найти убежище, о котором упоминал Вулви. Проведя кончиками пальцев по четвертому лучу слева, он обнаружил место, где владелец спрятал свои огромные и драгоценные архивы. Камуфляж был замечательным. Деревянное лезвие, под которым была выдолблена альвеола примерно в двадцать пять сантиметров, подогнана под эту пустоту с адгезией покрытия, рассчитанной с точностью до десятых долей миллиметра. Странно ловкий Вулви!
  
  Коплан опустился на колени и положил инструменты на пол. Затем, выбрав отвертку с очень тонким лезвием, он выпрямился и принялся за работу. Ужасно осмотрительный, несмотря ни на что опасаясь наличия устройства, которое могло вызвать взрыв при малейшем соприкосновении лезвия отвертки с одним из электрических проводов системы защиты, он начал с того, что вскрыл всего на несколько миллиметров деревянную крышку. полоса, закрывающая ячейку. Сделав этот первый шаг, он передал отвертку в левую руку и фонарик в правую и тщательно осмотрел небольшую щель, которая теперь отделяла тело от балки и крышки тайника.
  
  Не обнаружив никаких видимых следов какого-либо оборудования, он продолжил свою работу. На чердаке было душно жарко.
  
  Его лоб блестел от пота, он постепенно приподнимал крышку, оказывая давление на рукоятку своего инструмента, при этом осматривая расширяющуюся бороздку после каждого движения.
  
  Он как раз разглядывал луч, когда слабый, едва уловимый шум заморозил его. Затаив дыхание, он повернулся к люку и погасил факел.
  
  Внезапно из зияющей дыры в люке появилась черная масса, конус света пронесся по чердаку.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XIV.
  
  Кровь Коплана только кружилась. Бросив лампу и отвертку, он кинулся к новичку, вся грудь которого теперь торчала из люка. Под сильным потрясением парень пошатнулся, уронил фонарик и инстинктивно схватил машину, которая только что ударила его головой, надеясь избежать падения.
  
  Совершенно противоположное произошло. Не имея больше точки опоры, незнакомец наконечники назад, увлекая Coplan в его фантастический вваливаться. Посадки, два метра ниже, была сокрушительная брутальность. Coplan имел присутствие духа в арку со всей своей мышечной силой, чтобы обуздать свой импульс и выгоды от тела своего противника в качестве посадочного мата. Однако, воздействие на земле оставило его ошеломило на мгновение, распростертое над парнем, который не двигался, вероятно, выбито.
  
  Внезапно в кабине загорелся свет, и Коплан, повернув голову, увидел двух китайцев, которые, привлеченные криком, пришли на помощь. Не останавливаясь, Коплан вскочил и бросился к одному из двух китайцев. Он схватил его одной рукой за воротник, другой за пояс, и он поднял его, чтобы послать его, как снаряд, в грудь другого азиатки. Последний сделал быстрое сгибание, тем самым убравшись с пути, описанного его товарищем, который врезался в дверной косяк. Лицом к лицу со своим третьим противником Коплан затаил дыхание. Но когда китаец захотел засунуть правую руку в карман, Коплан подумал, что разумнее снова перейти в наступление. Он бросился сломя голову, как разъяренный бык, остановился всего в футе от своего противника. Последний, слишком уверенный в своей скорости казни, бросился в сторону. Его парирование, сорванное уловкой Коплана, привело к тому, что он потерял равновесие. Потрясающий апперкот кончиком подбородка отправил его на коврик. К сожалению, тем временем первые два бойца выздоровели. Совершив идеальный набор, они бросились на Коплана, у которого возникло неприятное впечатление, будто на него напали две пиявки. Как бы сильно он ни бил, не трясся, ни вскакивал, ни наклонялся, ни ногой коленями, ничего не помогало. Двое парней цеплялись за него с захватывающим дух рвением и упругостью.
  
  В отчаянии Коплан подвел себя и продолжил бой рептилий с двумя своими противниками, который вскоре превратился в запутанную, изнурительную, тупиковую схватку. Взрыв с неба ударил Коплана в затылок, вызвав в его мозгу ослепительный фейерверк. Ослепленный этим взрывом звезды, он больше не мог разглядеть много и он перестал бороться. Тридцать секунд спустя, его лодыжки и запястья были связаны нейлоновыми шнурками, его отнесли в большую гостиную и положили на диван. Трое китайцев, поскольку это действительно было трое китайцев, стоявшие посреди комнаты, щедро освещенной люстрой и несколькими настенными бра, фыркнули и дали себе небольшой отдых, чтобы прийти в себя. Они начали обмениваться короткими, угнетенными, возбужденными фразами на родном языке, непонятном для Коплана.
  
  Обсуждение длилось добрых пять минут. Затем тот, кто казался лидером трио, проявил своего рода плохое настроение и более писклявым голосом отдавал приказы. Один из азиатов бросился к холлу и ушел. Второй вернулся в маленькую комнату, где была лестница, ведущая на чердак. Наконец начальник подошел к дивану, стал сознательно рыться в карманах арестанта. Раздосадованный тем, что не смог найти бумажник, он проворчал на этот раз по-английски:
  
  - Где твои документы?
  
  - Я забыл их взять.
  
  - Ты кто?
  
  - Старый друг Эдди Вулви.
  
  - Как ты сюда попал?
  
  - Как я сюда попал? Но просто через дверь. Эдди одолжил мне свои ключи. Они у вас в руках, вы можете контролировать.
  
  - Что вы пришли делать?
  
  - Небольшая проверка. Когда я должен был ехать в Гонконг, Эдди попросил меня взглянуть на его крышу. Есть плитки, которые переместились, и они опасаются проникновения воды в случае дождя.
  
  - Ты откуда?
  
  - Из Пномпеня, Камбоджа. Эдди там в отпуске.
  
  - Как тебя зовут?
  
  - Серж Йосеф, на всякий случай сымпровизированный Коплан.
  
  - Джозеф? сказал китаец.
  
  - Нет, не Джозеф. ЙОССЕФ.
  
  Азиат кивнул, повернулся и подошел к телефонному аппарату на небольшом столике из красного дерева. Опустив грудь, он набрал номер.
  
  Коплан с широко раскрытыми глазами увидел, как высокий парень в черной рубашке-поло, фланелевых штанах и любопытных резиновых туфлях на ногах бесшумно вошел в гостиную, выходя из холла. Он был европейцем с загорелой кожей, каштановыми вьющимися волосами и внушительным торсом. Он сжимал в правом кулаке крупнокалиберный автомат, предохранитель которого был отключен.
  
  Китаец, склонившись над телефоном, ждал, что кто-нибудь возьмет трубку на другом конце линии. Поскольку он стоял спиной к двери холла, он не мог видеть, что происходит.
  
  Мужчина в черной рубашке-поло, податливый, как прима-балерина, четырьмя длинными бесшумными шагами присоединился к китайцу, ударил его по спине задницей, такой же резкой, как удар шатуна локомотива. Жон, отпустив трубку, съежился без вздоха и остался неподвижен, свернувшись клубочком на роскошном шерстяном ковре, покрывавшем пол.
  
  С олимпийским спокойствием незнакомец повесил трубку, оглядел комнату, подошел к дивану и проверил прочность нейлоновых стяжек, которые ломали Коплан. Он удовлетворенно кивнул.
  
  Коплан шепнул ему по-английски еле слышным голосом:
  
  - Осторожно, там еще на чердаке китаец. На него можно подняться по деревянной лестнице, которая находится в маленькой комнате справа.
  
  - ОК
  
  С помощью двух помощников, европейца и китайца, таинственный незнакомец быстро приступил к схватке востока, который вернулся на чердак, чтобы попытаться выяснить, что задумал Коплан, когда он был удивлен. Без сознания, принесенный в гостиную, азиат лежал на ковре рядом со своим боссом, все еще в коме.
  
  Коплан насмешливо спросил:
  
  - А третий китаец?
  
  - В багажник моей машины уронил парень в черной рубашке-поло. Именно благодаря ему я смогла без проблем войти. Я поднял его, когда он вышел. Повернувшись к своему белому товарищу, он скомандовал ему:
  
  - Освободи щиколотки этого негодяя и забери его.
  
  Затем своему китайскому приятелю:
  
  - Спеши обыскать двух своих соотечественников, Монг. Мы рискуем, что скоро люди окажутся на кочке. Когда я приехал, одна из этих зебр говорила по телефону.
  
  Коплан вмешался:
  
  - Не волнуйтесь, он еще не получил связи, когда вы его нокаутировали. Я слушал, поверьте.
  
  - Неважно. Нам больше нет причин гнить здесь. Ваш приход бросил все мои уловки на землю, и я не готов простить вам это. Давай, вставай. Следуй за моим парнем и не играй в зуав.
  
  Его лейтенанту:
  
  - Если он пинает носилки, не бойтесь уронить чернослив ему в ногу.
  
  Коплан со связанными руками выпрямился и поднялся на ноги.
  
  - Подожди, ты не возражаешь? - твердо сказал он, глядя на мужчину в черной рубашке-поло. Вы совершите непоправимую ошибку. Кто ты ? Английский или американский?
  
  - Скоро узнаешь, и смеяться тебе не захочется.
  
  Его спусковой крючок сработал так быстро, что Коплан не успел увернуться от приклада. Попав в висок, он рухнул в темную бездну.
  
  
  
  
  Проснувшись, он впервые почувствовал пульсирующую боль в голове. Его уложили на кровать, снова связали ему лодыжки. Незнакомец в черной рубашке-поло, стоя у изножья кровати, опираясь на медную стойку, ждал его возвращения к жизни.
  
  - По окончании этого сна он агрессивно пробормотал.
  
  Коплан моргнул и глубоко вздохнул.
  
  « У меня одна из этих мигреней», - пожаловался он. У вас случайно нет таблетки аспирина?
  
  - Я не фармацевт и не медсестра.
  
  - Гробовщик? Коплан плохо нахмурился, стараясь выдавить улыбку.
  
  - Может быть. Дай мне поспать. Я не очень хорошо себя чувствую, но мне пока не нужны ваши услуги.
  
  - Если вы и дальше будете смеяться надо мной, это недолго. Кто ты ?
  
  - Это второй раз, когда мне задают этот вопрос сегодня вечером, что доказывает, что я правильно сделал, что забыл свои документы, удостоверяющие личность, не так ли?
  
  - Вы отказываетесь отвечать?
  
  - Да.
  
  - Вот что посмотрим.
  
  - Понятно, старик. Иногда я безрассуден, но я хороший игрок. Когда я проигрываю, я встаю на свою сторону. Кроме того, я не понимаю вашего упорства. Не мне говорить, это тебе.
  
  - Правда?
  
  - Хорошо, леди, подумайте об этом. Я в твоей власти, и ты можешь ликвидировать меня, если захочешь. Я, мое молчание золотое. А так как никогда не знаешь, с кем столкнешься, я так же люблю сохранять инкогнито. А вам, что мешает объявить цвет? Все под вашим контролем. Чем ты рискуешь?
  
  - Вы друг Эдди Вулви?
  
  - Да и нет.
  
  - У вас были ключи от его виллы, вы признаете?
  
  - Верно.
  
  - Зачем охранники связали вас?
  
  - Не знаю, но, наверное, я их обидел, ворвавшись в дом, не предупредив. Если честно, я не заметил, что вилла охраняется. Не было никого, не было света.
  
  - Их спрятали в гараже. Мы наблюдали за ними несколько дней.
  
  - Почему?
  
  - Мы ждали, когда появится Вулви, чтобы забрать его.
  
  - Можно было долго ждать! Сожалею, но Вулви мертв.
  
  Незнакомец нахмурился.
  
  - Вулви мертв? - повторил он. Откуда вы знаете ?
  
  - Я только что приехал из Пномпеня, куда он ушел заниматься зеленью. Не желая обольщаться, я думаю, что могу сказать вам, что я, вероятно, единственный в Гонконге, кто знает, что Вулви больше не из этого мира. Для чего вы хотели его похитить?
  
  - Я надеялся получить возможность пообщаться с ним в тихом месте. Прямо здесь, если быть точным.
  
  Коплан усмехнулся:
  
  - Встречаются великие умы. Я поехал в Камбоджу именно для того, чтобы спокойно поболтать с Вулви!
  
  Это неправда, но иногда хорошо поставленная ложь окупается. Фактически, незнакомец взял на крючок.
  
  - В каком качестве вас интересовал Вулви?
  
  - Я просто хотел узнать, не считает ли он человека по имени Пьер Эггенс среди своих знакомых.
  
  - Понятно… Разве вы не француз, как Пьер Эггенс?
  
  - Я не говорил, что Пьер Эггенс был французом.
  
  - Но я это знаю.
  
  Глаза Коплана озорно блеснули.
  
  - Поскольку вы так много знаете, может быть, вы знаете, кто такой Фрэнк Уайт?
  
  Незнакомец выпрямился.
  
  « Ненавижу играть в кошки-мышки», - пробормотал он. Жаль, что вы совершили проступок. Меня зовут Дуглас Тейлор, я австралиец.
  
  - Полагаю, спецслужбы Канберры?
  
  - Да.
  
  - Я Фрэнсис Коплан, из французского SDEC… Прошу прощения за этот досадный крах. Рассказывать эту историю сейчас будет слишком долго, но я опередил вас. И если вы мне поверите, то вскоре мы задокументируем убийства вашего соотечественника и коллеги. Мы должны вернуться на виллу Вулви, осмеливаясь.
  
  - Почему?
  
  - У Вулви на чердаке были спрятаны записи об организации, к которой он принадлежал и которая несет ответственность за смерть Уайта. Я собирался завладеть этими архивами, когда меня удивила охрана.
  
  Тейлор, смуглый, надул губы. Он посмотрел на часы и горько сказал:
  
  - Слишком поздно. Вилла находится под круглосуточной охраной, смена происходит в полночь. Десять к одному. Новые охранники, должно быть, забили тревогу. Пожав плечами, он добавил:
  
  - Очевидно, можно попробовать переворот.
  
  - Тот, кто ничем не рискует, конечно, ничего не имеет. Но если то, что вы мне говорите, верно, я боюсь, что дело проиграно. Мой набор инструментов остался возле тайника на чердаке.
  
  - Все равно пошли! Тейлор решил.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XV.
  
  Как и предсказывал Коплан, экспедиция потерпела фиаско. Вилла Вулви больше не охранялась, тайник был пуст.
  
  - Пылал, - мрачно вздохнул Коплан. На этот раз мы проигрываем. У меня было два козыря: смерть камбоджийского члена ассоциации и смерть Вулви, два исчезновения, о которых я знал только один. Теперь это облажалось. Загнать в угол человека, ответственного за убийство Фрэнка Уайта и Пьера Эггенса, будет непросто.
  
  Они вернулись к компьютеру Дугласа Тейлора, уединенной вилле, расположенной в пышном саду, к западу от города Виктория, по дороге к заливу Тай-Хован.
  
  - Подведем итоги, - предложил австралиец. Ситуация может оказаться не такой безвыходной, как вы думаете. Я испортил твои карты не нарочно, но у меня осталась одна. Думаю, скотч тебе не повредит? Извини, что сбил тебя с ног.
  
  - Не нужно извиняться, это риски работы. Это не первый и не последний раз, когда со мной случился такой несчастный случай. На вашем месте я бы поступил так же.
  
  Наливая виски в два стакана, Тейлор продолжал:
  
  - Вы все равно толкали тележку, согласитесь. Почему ты не дал мне шест быстрее?
  
  - Знаете, когда вы идете в одиночку и попадаете в клещи, вы ничего не выиграете, если закончите игру слишком рано. Присутствие англичанина Вулви в сети противников доказывает, что эта организация не полностью состоит из азиатов. Как я мог догадаться, что вы австралийский агент? По последним новостям, полученным из Парижа, ваши запросы ни к чему не привели.
  
  - Тем не менее, я мог застрелить тебя.
  
  - Я тоже, если бы меня не обезвредила охрана. Я виню себя за то, что не заподозрил эту систему сигнализации с черным светом. Но сам Вулви не знал, что за его домом наблюдают.
  
  Их установили в прямоугольной гостиной на первом этаже с закрытыми ставнями и задернутыми шторами. Комната была неплохо обставлена, но мебель и коврики были изношены. Мы чувствовали, что это съемная резиденция.
  
  После минутного молчания Тейлор прошептал:
  
  - Расскажи, как ты добрался до дома Вулви.
  
  Коплан так и сделал, но резюмировал самое главное. Внимательный Тейлор заключает:
  
  - Если Вулви не набил тебе голову, этого Ло-Кинга, который руководит организацией, должно быть не так уж сложно вылечить. Он встал, пошел за телефонным справочником, пролистал большой том.
  
  - Ну вот! - воскликнул он. ИНБУСКО. Импорт-экспорт, международные отношения, Натан Роуд, Коулун.
  
  - Не бери зубы, Тейлор. Готов поспорить, что уважаемый директор INBUSCO в наши дни не часто появляется в своем офисе! Когда вы дергаете за ниточки сети такого масштаба, вы знаете музыку, которую можете вообразить. Таинственное исчезновение камбоджийского Лим-Тулонга, затем не менее загадочного Вулви, затем, наконец, дело виллы Вулви, все это означает, что тряпка горит. Мистеру Ло-королю пришлось принять соответствующие меры.
  
  « Да, конечно», - вздохнул Тейлор, бросая телефонную книгу на старый ободранный бархатный диван.
  
  - Он сделал глоток виски. Коплан спросил:
  
  - Как вы нашли след Вулви?
  
  - После нескольких недель поисков мы наконец нашли Ли-лан, маленькую китайскую проститутку, с которой Уайт должна была связаться вечером ее смерти. Излишне говорить, что это было непросто. В этом невероятном микмаке двух миллионов китайских беженцев, которые живут замкнутым кругом, смешиваются, меняют свои имена и дома, расследования болезненны. Болезненно и деликатно, потому что эти люди подозрительны. Они знают, что их окружают информаторы, которые получают деньги от Пекина.
  
  - А «Зеленым лотосом»?
  
  - Ли-ланг не вернулся. Мы кого-то поставили на место.
  
  - Вы не расспрашивали босса?
  
  - Расспрашивая начальника, мы рисковали никогда больше не найти девушку…
  
  - Верно, он может быть в этом замешан.
  
  - Во всяком случае, это один из наших индикаторов, маленький Монг, которого вы видели сегодня вечером, который в итоге заметил девушку. Ли-ланг - это псевдоним. На самом деле ее зовут Мэй Мин-ха. И время от времени она работает в печально известной коробке под названием Нефритовая лампа .
  
  - Я знаю об этом. Здесь ее увидел Вулви.
  
  - Мы связались с девушкой , принимая бесконечные меры предосторожности, и именно она рассказала нам о Wolvey.
  
  - Что она тебе про него рассказывала?
  
  - Что она подозревала его в том, что он агент Пекина. Кстати, а вы знаете, что мать Вулви была стопроцентной китаянкой?
  
  - Да, сказал он мне.
  
  - Короче говоря, некоторые слова Wolvey, его презрения к англичанам, его пути хлопнув значительные суммы в игре и с девочками , в то время как он едва заботился о своих коммерческих делах, все это сделало его более подозрительных глаза Ли -lang. Остальное также показало, что она не ошиблась.
  
  Коплан задумчиво созерцал золотые отблески своего виски. Он поднес стакан к губам и сделал глоток. Затем нейтральным тоном сказал:
  
  - Скажите, а Тейлор, ты не думаешь , что эта девушка может быть в сговоре с Lo-королем и его бандой?
  
  Удар отличился австралиец.
  
  - А? - сказал он, нахмурившись. Нет, мне не приходило в голову. Ты веришь в это?
  
  - Признаюсь, я задаю себе вопрос.
  
  - А на чем вы основываете свои подозрения?
  
  « Давай, ладно, - поправил Коплан. Я не говорю, что подозреваю ее, я говорю, что мне интересно о ней. В конце концов , если я правильно помню , именно она привела белых к Lotus Vert ?
  
  Тейлор на мгновение задумался, затем:
  
  - Вообще-то нет, не совсем то. Объединял эту встречу Пьер Эггенс. Он был тем, кто попросил Ли-Ланга пойти в « Зеленый лотос» той ночью . Эггенс решил, что это идеальное место для первого контакта. В этом случае мы должны скорее подозревать Эггенса. Но верность Эггенса нам кажется непоколебимой. Не забывайте, что он заплатил своей жизнью за услугу, которую хотел нам оказать.
  
  - Может, его тоже разорвал Ли-лан?
  
  « Конечно, мы не можем доверять никому в нашей торговле,» признал Тейлор. Особенно в этом гнилом Гонконге. Но если Eggens рекомендовал эту девочку к нам, это было потому , что он был уверен в ней. Помните, что это коммунисты в Пекине , которые уменьшенные свою семью на нищету. Мой местный агент, немного Монг, который имел возможность общаться с Ли-лана, подтвердил мне его висцерального, почти болезненную ненависть к режиму Пекине.
  
  « Знаешь, Тейлор, - ответил Коплан, - нет более откровенных антикоммунистов, чем секретные агенты коммунистов.
  
  - Да, хорошо, но если бы Ли-Ланг была частью организации Ло-Кинг, я сомневаюсь, что она пошла бы нас по следу Вулви!
  
  - Ой! это тоже ничего не доказывает! Подумайте, Вулви был тостом. И я убежден, что Ло-король послал его в Пномпень не только для того, чтобы укрыть его, но и для того, чтобы уничтожить его там. Я также замечаю, что Ло-Кинг охотно использует формулу отчуждения, когда он постановил сжечь смерть одного из своих агентов. Ван Фу-тэн был убит в Европе.
  
  - саркастически пробормотал Тейлор:
  
  - Большие кошки хотят, чтобы их территория была чистой, это закон джунглей.
  
  «Видишь ли, возвращаясь к Ли-Лан, меня беспокоит то, что она не рассказала тебе о боссе Нефритовой лампы . Это человек по имени Мин Чи-вонг, и это парень, который установил связь между Вулви и его боссом.
  
  - Наверное, она не знает.
  
  - Возможно.
  
  - Мне ничего не мешает расспросить ее по этому поводу.
  
  - Было бы упущением, если бы я наступил на твои клумбы, но вот эту девушку готовить хочу лично. Как вы думаете, это достижимо?
  
  - А почему бы и нет? Я скажу пару слов Монгу ... Как ты думаешь, простой разговор позволит тебе исследовать Ли-Ланга?
  
  - Не будем преувеличивать. Если она работает на Ло-Кинга, она наверняка оправдает свою роль и не порежется. Но я начинаю знакомиться с климатом внутри мафии Ло-Кинг и с тем, как работают винтики этой военной машины. Если Ли-Ланг в ванне, думаю, я почувствую это по его отношению, по его ответам.
  
  « Я постараюсь организовать это», - пообещал Тейлор. В каком ты отеле?
  
  - У Виктории. Кабинет 105,
  
  - Хорошо! Если это сработает, я скажу вам, что прогулка по Абердину настроена на такую-то дату и время. И я приеду и заберу тебя за полчаса до встречи на Стар Ферри. Оставайтесь у телефона после 19:00.
  
  
  
  
  После той ночи, столь же разочаровывающей и богатой событиями, Коплан позволил себе комфортно лежать. Он встал незадолго до полудня, не торопясь вымылся, оделся и пообедал в ресторане гостиницы.
  
  Около 17:00 он совершил прогулку по центру и начал незаметно найти заведение Чи-вонга. Создание было громким словом! Джейд лампа была действительно жутковато место , которое только посвящённые могли часто. Скрытый в конце зловонного двора, расположенный на четвертом этаже грязного и полуразрушенного здания, этот храм Венеры был ничем иным, как фолихоном. Внутреннее убранство, возможно, было менее убогим, но внешний вид отпугнул бы менее требовательного туриста.
  
  Не желая встречаться с хозяином этого тенистого дома, Коплан поспешил прочь. Теперь он был почти уверен, что Нефритовая Лампа была не чем иным, как прикрытием, призванным оправдать ресурсы Чи-вонга и скрыть его истинную деятельность. Кроме членов организации, которые благополучно встретились там, вероятно, никто не впал в эту головорез.
  
  Купив газеты и сигареты в магазине на Педдер-стрит, Коплан вернулся в «Викторию» и заперся в своей комнате.
  
  Это было в 19:25, когда Дуглас Тейлор позвонил, чтобы объявить, что прогулка в Абердине состоится в тот же вечер в 11 часов вечера.
  
  Коплан ждал долго. В 9 часов вечера ему принесли холодную еду в его комнату. Наконец, около 22:15 он отправился в путь.
  
  Тейлор прибыл на Star Ferry вовремя.
  
  - Давай, сказал он, моя машина стоит на стоянке, это в пяти минутах отсюда.
  
  Это был внушительный Ford Falcon GT, окрашенный в золотой цвет, автомобиль, который в рекордно короткие сроки доставил их на тихую виллу, скрытую в зеленом островке, по дороге к заливу Тай-Хован.
  
  Тейлор припарковал свой автомобиль прямо в большом гараже, который стоял в конце красивой гравийной дороги. Затем двое мужчин вернулись по своим следам, поднялись по четырем ступеням почти монументальной лестницы, две фальшраморные колонны которой освещались фонарем в китайском стиле, который оставался включенным.
  
  Налив традиционный стакан скотча, Тейлор с беспокойством сказал:
  
  - Мне все еще интересно, является ли тот факт, что Ли-Лан немедленно согласился на эту ночную встречу, хорошим знаком или плохим знаком.
  
  - Какой предлог дал Монг?
  
  - Что друг Фрэнка Уайта хотел встретиться с ней в секретном месте.
  
  - Вы мне скажете, что я пессимист, но его рвение меня не очень обнадеживает.
  
  Было очевидно, что Тейлор был потрясен своей верой. «Тем не менее, он пытался быть объективным, чтобы убедить себя», - подумал Коплан.
  
  « Я все еще верю, что ты жертва профессионального искажения, Кастан», - серьезно прошептал он. Вы должны поставить себя на место этой девушки. Она аристократка, и если бы обстоятельства не нарушили ее нормальную жизнь, она не была бы проституткой, которой она является сейчас. Женщина такого уровня может почувствовать потребность искупить себя в собственных глазах, очиститься, восстановить свое достоинство, показав, кто она на самом деле. Она сказала Монг, что хотела бы помочь тем, кто пытается разрушить коммунистическое правительство в Пекине.
  
  - Дорогой Тейлор, я еще раз повторяю, что вы неверно истолковываете мои слова. Я не обвиняю Ли-лонга. И, возможно, вы правы, если будете отстаивать это, верить в его искренность. Я делаю оговорки, потому что мой принцип - планировать наихудшее. Я не делаю…
  
  Его прервали, когда в комнату ворвался соотечественник Тейлора.
  
  Тейлор, немного менее напряженный, воскликнул с улыбкой:
  
  - Что ж, вот возможность познакомиться! Мой помощник, Билл Майерс, мистер Кастан. Вашим первым контактам не хватало сердечности, но в этом никто не виноват.
  
  Коплан пожал Майерсу руку и сказал:
  
  - Без обид, конечно.
  
  Майерс, который держал в левой руке пачку еще мягких и влажных фотографий, повернулся к своему боссу.
  
  - Увы, нет возможности поправиться. Я все перепробовал. Это бесполезное клише. Тейлор объяснил Коплану:
  
  - После того, что вы рассказали мне вчера вечером о боссе Нефритовой лампы , мой заместитель попросил двух наших китайских информаторов осмотреть этот беспорядок и попытаться сфотографировать рассматриваемого Чи-вонга с помощью минифот-зажигалки. К сожалению, снимки плохие.
  
  Майерс передал отпечатки Копиаиту, бормоча:
  
  - Эти китайцы настолько похожи друг на друга, что не на такой размытой фотографии точно можно приколоть интересующего нас парня.
  
  Коплан внимательно посмотрел на циновки.
  
  « Вы не правы, чтобы жаловаться, - прошептал он, глядя на Тейлора. Лучше, чем ничего. Это клише почти актуально. В любом случае это позволяет получить представление о парне. На черно-белом изображении, напечатанном в формате 13 x 18 на гладкой бумаге, был изображен невысокий китаец с худым нервным лицом, опущенными плечами и острым ртом. Размытие препятствовало обнаружению каких-либо характерных черт лица, но натренированный взгляд мог очень хорошо отличить человека от всех его сородичей. Коплан вернул фотографии. В этот момент снаружи послышался звук двигателя, затем скрип шин по гравию. Тейлор посмотрел на свои часы.
  
  « Вот она, - сказал он.
  
  Трое мужчин вышли из гостиной, прошли по коридору, пересекли полукруглый холл. Тейлор открыл дверь. Черный седан Austin, довольно выцветший 1300, остановился посреди подъездной дорожки. Из машины вышли два человека: невысокий азиат Монг и стройная, уравновешенная женщина Ли-Ланг.
  
  Пришельцы пришли бок о бок к дому, поднялся по ступенькам крыльца. Тейлор приветствовал их, вел их в гостиную. Coplan, который отступил назад, была последней, чтобы приветствовать китаец. И, как он смотрел на нее, он заметил в ее лице незаметной реакцию интереса или любопытства. Он был краток, незаметным, но Coplan был уверен, что он был прав. Lee-Ланг был умопомрачительно красивым. Его иератическое лицо было вся привлекательной и увлекательная сторона Азии, не имея свои недостатки. Ее раскосые глаза не были слишком узкие, ее губы были свежими и чувственными, как лепестки роз, ее правильные черты лица напоминали статую. Превосходно формованные, ее грудь высокой и упругой, ее талия тонкая, она была принцессой. Лучше: королева.
  
  Тейлор вложил в руку стакан виски. Она поблагодарила с доброй улыбкой. Затем она внезапно подошла к Коплану, посмотрела ему прямо в лицо и сказала:
  
  - Я тебя знаю.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XVI.
  
  Коплан воспринял это очень небрежно. С полусветлой улыбкой он воскликнул:
  
  - Правда? Либо я более знаменит, чем думал, либо вы принимаете меня за кого-то другого. В любом случае, если бы я уже имел удовольствие познакомиться с вами, я даю вам слово, что я это запомню. Вы не те, кого забыли.
  
  Ли-Ланг не улыбался. И комплимент, казалось, не дошел до него. Ее черты были напряжены, ее взгляд был неподвижен, и она продолжила:
  
  - Несколько дней назад мне показали ваше фото, на котором я сказал, что вы опасный преступник, разыскиваемый всеми полицейскими силами мира.
  
  - Дьявол! Какое преступление я совершил?
  
  - Вы задушили трех проституток в Париже.
  
  - А кто вам показал мое фото?
  
  - Босс Нефритовой лампы . Он объяснил мне, что если я встречусь с вами, я должен немедленно сообщить ему, и особенно не принимать ваши предложения без предупреждения. Полиция Гонконга предупредила его, передав ему фотографию.
  
  « Твоему другу Чи-вонгу не хватает воображения», - сказал Коплан. Если бы меня разыскивала полиция Гонконга, я бы долго находился за решеткой с тех пор, как остановился в отеле «Виктория», где, как всем известно, полицейские осведомители не следят за ними, за их карманом. Но то, что вы только что сказали, является очень интересной новостью, мисс Ли-ланг. Это окончательно подтверждает то, что предложил мне Вулви: Мин Чи-вонг играет ведущую роль в организации, частью которой был Вулви.
  
  - Чи-вонг? - удивились китайцы. Это невозможно.
  
  - Почему?
  
  - Ты его знаешь?
  
  - Нет.
  
  Она надулась презрительно и презрительно.
  
  - Чи-вонг - бедняга, разбойник. Вы никогда не заставите меня поверить, что он часть подпольной организации или просто слуга. И даже !
  
  « Есть рабы, влияние которых вы не подозреваете, мисс Ли-Ланг. Но я хотел бы задать вам несколько навязчивый вопрос, если я могу. Как это , что молодая женщина , как вы, который имеет столько класса, который прекрасна , как никто не имеет права быть, поддерживает отношения с установлением , как отвратительно , как Джейд лампа  ? Я признаю , что это за меня.
  
  - Вы уже были в Лампе. Джейд?
  
  - Я никогда там не был, слава богу! Но я видел пейзаж, и этого мне было достаточно.
  
  - Вы ошибаетесь, - сказала она все еще серьезно и напряженно. La Lampe de Jade - самое роскошное заведение такого рода во всей Азии. Экстерьер, как вы говорите, отвратительный. Но есть три комнаты, достойные старинного дворца: редкая мебель, старинные картины, ценные безделушки, он действительно великолепен. Около двадцати близких, из того, что мне сказали, Нефритовая лампа была местом, которое часто посещали министры и миллионеры. В то время богатые иностранцы любили жуткий, загадочный и подозрительный вид закоулков Гонконга. Сейчас это уже не в моде. Туристы боятся микробов. По этой причине около трех лет назад Jade Lamp обанкротилась. Без перехода она спросила:
  
  - Вы друг мистера Уайта?
  
  - Нет. Я друг Пьера Эггенса.
  
  Тейлор воспользовался возможностью, чтобы вмешаться. Подойдя к Ли-лангу, он взял ее за локоть и прошептал, проводя к одному из кресел:
  
  - Я друг мистера Уайта.
  
  - Присаживайтесь, нам будет удобнее продолжить этот интересный разговор,
  
  Коплан, Тейлор, Майерс и маленький Монг тоже заняли свои места. Тейлор предложил сигареты. Коплан, в свою очередь, предпочел одного из своих цыган. Пока Тейлор поджигал Ли-Лэнг, Коплан снова обратился к ней:
  
  - Ранее вы сказали, что Чи-вонг был беднягой. Но если он смог выкупить работу Bland Lamp, то это потому, что он был не так уж беден, верно?
  
  « Чи-вонг - это просто ширма», - ответила она, выдыхая облако голубого дыма, от которого пахло инжиром. Я почти уверен, что настоящий владелец - некий Блэк, китаец, живущий на красивой вилле в Лейтон-Хилл, за гоночной трассой.
  
  - Ты почти уверен? - сказал Коплан. Не совсем уверен?
  
  - Чи-вонг, конечно, никогда мне об этом не рассказывал. Скорее, это идея, которую я почерпнул из отношения Чи-вонга в присутствии мистера Блэка.
  
  - Если я правильно понял, вы видели его, этого мистера Блэка?
  
  - Да, несколько раз. Сначала у Нефритовой лампы , в самом начале, потом у самого мистера Блэка.
  
  - Типа… эээ… покупательница? - настаивал Коплан, выглядя насмешливо отстраненным.
  
  - Да.
  
  - Как он?
  
  « Страшно», - сказала она, стряхивая пепел от сигареты в ходячую пепельницу, которую Тейлор поставил рядом с ней. Ему должно быть шестьдесят лет, он очень низкий и очень худой, у него седые волосы, и он носит темные очки.
  
  « В этом портрете нет ничего страшного», - с улыбкой заметил Коплан. Он даже льстит.
  
  - Ой, он не так выглядит! - уточнила она. Он больше похож на делового человека. Что страшно… это… Она подыскивала его слова. Его поведение, если вы понимаете, о чем я. Он замороженный человек, замороженный, без всякой реакции. Он напомнил мне рыбу, которую я однажды видел, рыбу огромных глубин, без взгляда, без жизни. Существо из другого мира.
  
  - Даже наедине?
  
  - Да. Но когда он заставил меня прийти к нему, он никогда не занимался любовью нормально, он просил меня доставить ему удовольствие, не более того. И наслаждение не выводило его из его бесстрастия. Пугающий.
  
  - Видите ли вы его часто?
  
  - О нет, это длилось недолго. Всего за несколько недель он заставил меня рассказать о моем детстве в Китае. Впоследствии он меня больше не интересовал. Она раздавила сигарету в пепельнице и продолжила:
  
  - В один из последних раз, когда я видел Эдди Вулви, я слышал, как Чи-вонг сказал ему: шеф хочет тебя видеть. Не знаю почему, я сразу подумал о мистере Блэке. То, как Чи-вонг со страхом произнес слово «босс», говорило о многом.
  
  Коплан молча кивнул и отпил виски. Ли-Ланг сбил его с толку. Ее ответы носили такой характер откровенности, непосредственности, внутренней свободы, что трудно было представить, что она лжет или вышивает. Или она была чертовски сильна.
  
  Тейлор внезапно заговорил, чтобы резко спросить девушку:
  
  - Как вы узнали об убийстве моего друга Уайта?
  
  - Это босс « Зеленого лотоса» прислал мне сообщение с просьбой срочно встретить его в городском кафе. Я пошел на это свидание, и он рассказал мне историю. Он посоветовал мне не выходить на улицу в течение нескольких дней, чтобы избежать проблем с полицией, поскольку он сказал полиции, что не видел Уайта,
  
  Коплан продолжил:
  
  - А Пьер Эггенс?
  
  - Я не знал, что он мертв. Этому меня научил Вонг. Пьер был старым другом моей семьи.
  
  - Вас не удивило его исчезновение?
  
  - Нет. Как и большинство моих друзей и клиентов, он иногда подолгу не подавал мне знака. Знаете, когда вы занимаетесь той профессией, которой занимаюсь я, отношения с друзьями и знакомыми нерегулярны. Я никогда не перезваниваю, я позволяю им приходить.
  
  Коплан восхищался своим собеседником. Ее интеллект соответствовал ее красоте, а это о многом говорило.
  
  « Мисс Ли-ланг, - сказал он, - вы все еще готовы нам помочь?
  
  - Очевидно, она убежденно бросила. Вот почему я пришел сюда сегодня вечером. Кроме того, я дал слово мистеру Уайту.
  
  « Наша первая цель сейчас - точно определить человека, который руководит организацией, к которой принадлежал Вулви. Мы считаем, что у нас есть серьезные шансы добиться этого с помощью Чи-вонга. Конечно, чтобы добиться успеха, нам нужно поставить ловушку для Чи-вонга. Можем ли мы рассчитывать на ваше сотрудничество? Я сделаю все, что ты мне скажешь.
  
  - О, это будет не очень сложно, не волнуйтесь. И вам не придется идти на личный риск. Кроме того, вот уловка, которую я придумал: вы свяжетесь с Чи-вонгом в согласованное время завтра вечером и скажете ему, что видели преступника, фотографию которого он вам показал на Звездном пароме в Коулуне.
  
  - Очень просто.
  
  - Остальное мы сделаем сами. Но не могли бы вы отвезти нас сегодня вечером в Лейтон-Хилл, чтобы показать виллу мистера Блэка?
  
  - Конечно.
  
  
  
  
  На следующий день, в конце утра, Коплан покинул свой отель и направился в здание на Фидер-стрит, откуда он направился прямо на третий этаж. Он позвонил, и его встретил высокий парень лет тридцати, со светлыми волосами, в очках в черепаховой оправе, с внушительным носом, который издал проклятие изумления. Коплан быстро вошел в квартиру.
  
  Привет, Дюпен! Он сказал. Мое прибытие оставляет вам угол, верно?
  
  - Парди! Обычно Старик меня предупреждает.
  
  - Старик не знает, и, признаюсь, я колебался, прежде чем взять меня. Мне нужна рука.
  
  - Вы на тропе войны в этом хорошем городе Гонконге?
  
  - Да, как видите. Дело, которое занимало меня почти месяц и которое меня очаровывает. Я собираюсь совершить полный круг, и мне жаль, что я не пропустил свой выстрел,
  
  - Вы мне все это объясните, садитесь. Немного Dubonnet, чтобы подогреть аппетит?
  
  - Охотно.
  
  Коплан вынул из кармана одно из доказательств, которые он спросил у Майерса, помощника Тейлора.
  
  - Вот основной элемент маневра, который я построил, чтобы прижать соперника. Фотография плохая, но, надеюсь, вам ее хватит. Взяв стакан Дюпонне, который ему вручил Дюпен, Коплан объяснил свою проблему. В заключение он уточнил:
  
  - Вы, конечно, вправе принять или отказаться. Действую по собственной инициативе и у меня нет времени просить зеленый свет у Службы.
  
  - Вы выполняете задание SDEC, да или нет?
  
  - Да, конечно.
  
  - Ну что ж?
  
  
  
  
  Как и накануне, Тейлор забрал Коплана со Star Ferry около 22:30 и доставил на «Золотом соколе» в штаб австралийского агента. Тейлор проворчал, входя на виллу:
  
  - Надеюсь, ловушка сработает. В основном это квит или дубль. Если Ло-Кинг ускользнет сквозь пальцы, мы больше никогда его не найдем. Он налил неизбежный скотч, протянул Коплану стакан и криво сказал:
  
  - Когда я не могу сам заниматься своей работой, это меня раздражает. У меня всегда такое впечатление, что все было бы лучше, если бы я был там.
  
  « В этом случае, - иронически прошептал Коплан, - все будет наоборот. Если бы вы были там, все было бы не только хуже, но, вероятно, и вовсе не было бы. Чи-вонг не собирается реагировать, не соблюдая минимум мер предосторожности. Честно говоря, мне не очень нравится твоя идея отправить Майерса на обложку.
  
  - Ой, он не появится, не бойтесь! Я просто приказал ему встать в его машине на углу Китайского здания на случай, если Монгу понадобятся инструкции, как действовать в непредвиденной ситуации.
  
  Коплан взглянул на часы.
  
  « Мы скоро починим», - сказал он. Я несколько раз переделывал расчеты и, на мой взгляд, все должно быть ликвидировано с 23:30 до полуночи.
  
  Они молча пили виски.
  
  В 23:50 послышался звук двигателя, за которым последовал скрип шин о гравий.
  
  Тейлор вскочил.
  
  - Это Остин. Мы узнаем. Он мчался по коридору, Коплан следовал за ним. Раздался хлопок двери. Это был Остин де Монг. Она остановилась посреди подъездной дорожки с включенным светом. Но рядом с машиной никого не было, никого за рулем, никого на заднем сиденье.
  
  - Ну что? Тейлор ошеломленно проворчал.
  
  - Он сбежал с крыльца и направился к «Остину». Коплан последовал его примеру с ожесточенным лицом.
  
  На заднем сиденье, свернувшись клубочком, лежал Ли-лан, на шее у него был шнурок, глаза закатились, рот был открыт. На полу, между скамейкой и спинками передних сидений, лежал задушенный маленький Монг.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XVII.
  
  Тейлор, буквально ошеломленный этим зрелищем, произнес приглушенным, жаждущим голосом множество богохульств. Затем, преодолевая свой гнев и тревогу, произнес:
  
  - Это полная катастрофа. Бедный Монг, бедная девочка.
  
  Он обратился к Коплану:
  
  - Как видите, она не была в сговоре с нашими противниками. Пойдем, помоги мне носить ее по дому. Позже мы вернемся, чтобы найти труп Монга.
  
  Они молча взялись за эту жуткую задачу, после чего Тейлор, который постепенно восстанавливал самообладание, положил Остин обратно в гараж.
  
  Когда они оказались в гостиной, где двое мертвых были положены на ковер, в углу комнаты, Тейлор налил себе щедрую порцию виски, которую он проглотил двумя глотками.
  
  « Хуже всего, - прорычал он, - что вилла сгорела.
  
  - Монг, должно быть, не понял, что за Ли-Ланом наблюдают. Все началось с этого.
  
  - Согласны ли вы охранять здесь?
  
  « Да, если вы одолжите мне пистолет», - ответил Коплан. Но каковы ваши намерения?
  
  - Присоединяйтесь к Майерсу, проинформируйте его и отомстите за двоих мертвецов. Если Чи-вонг неосмотрительно вернулся в свой ящик, я клянусь, он взорвется.
  
  « У меня нет для тебя совета, Тейлор, но что ты будешь делать, если мистер Блейк и его сообщники ждут тебя у Нефритовой лампы  ?»
  
  « Поверь мне», - усмехнулся австралиец. Мы собираемся показать им, Биллу и мне, на что способны два снайпера.
  
  Коплан заколебался, посмотрел на часы. Потом очень спокойно:
  
  - Слушай, Тейлор, подожди четверть часа. Не все может быть потеряно. Я позволил себе кое-что сделать самостоятельно на случай, если все пойдет не так, как планировалось.
  
  - Какие договоренности? - рявкнул Тейлор.
  
  - Я попросил друзей посмотреть с наступлением темноты виллу мистера Блейка, известного под псевдонимом Джеймс Ло-Кинг, в Лейтон-Хилле,
  
  - Почему ты мне об этом не сказал?
  
  - Потому что я скромный. А также потому, что я не хотел, чтобы Ли-Лан был проинформирован. Вы, несомненно, были правы, упрекая меня в недоверии, но это в моей природе, чего вам ждать! Когда я уходил от вас вчера вечером, мне пришла в голову мысль, что наша ловушка ошибочна. Удалось воткнуть их как можно больше,
  
  - Я никогда не пойму, как такого парня, как Монг, могли обмануть. Он был умен, хитер и знал все тонкости ремесла,
  
  - На мой взгляд, к Jade Lamp был второй выход . В некотором роде запасной выход. Должно быть, Чи-вонг послал своих убийц сюда, прежде чем убежал сам. И поскольку он смог предупредить своего босса по телефону, я установил наблюдение в Лейтон-Хилл до подхода Ли-Ланга,
  
  - Думаю ...
  
  Он вдруг замолчал, напряг уши, нахмурившись,
  
  В сад ворвалась машина, и, когда машина остановилась, с визгом тормозов вырвался поток гравия.
  
  Коплан нервно воскликнул:
  
  - Не стреляй на месте, Тейлор! Не открывай дверь! Если они мои друзья, они будут выделяться. Если это бомба в машине, она скоро взорвется,
  
  - Тейлор показал свой автомат, сдвинул предохранитель пистолета, подошел ко входу в зал, остановился.
  
  - В переулке послышались шаги, кто-то поднялся по каменным ступеням крыльца. Вдруг по листу были нанесены удары: четыре удара, затем еще четыре удара, затем два раза по пять. Коплан бросился к двери, открыл ее. В свете появилась высокая фигура Дюпена.
  
  - Привет, Фрэнсис, - насмешливо воскликнул он. Это курьер! Куда мне положить товар?
  
  - Черт возьми, - выпалил Коплан, вздрогнув, - ты это сделал?
  
  «Оно в кармане», - подтвердил Дюпен. Чи-вонг замерз, но другой жив. Если ты избавишься от этого барахла для меня.
  
  - Два француза и австралийский быстро пошел к машине, черный Nissan седан, за рулем которого стоял безразличное китайский. Дюпен открыл заднюю дверь. Два тела лежали между сиденьями. Дюпен. бормотал:
  
  Не паникуйте, я должен поставить мистер Блейка спать , чтобы быть спокойными , но он не имеет царапины. Его чемодан в чемодане. Парень готовился отправиться в путешествие ...
  
  
  
  
  После интенсивного лечения холодной водой Джеймс Ло-Кинг оправился от бессознательного состояния. Поскольку он потерял свои темные очки, он моргнул. Затем, смирившись, он пощупал свою челюсть, где его коснулся кулак Дюпена, чтобы нокаутировать его. Коплан с тревожной добротой помог китайцу встать и подвел к одному из кресел.
  
  - Отдохните минутку, мистер Ло-Кинг. Пора опомниться.
  
  - Спасибо, все идет хорошо, - спокойно и достойно прошептали китаец. Глядя на Коплана косыми глазами, он сказал:
  
  - Приятно познакомиться, мистер Кастан,
  
  - О да? Что ж, наслаждайтесь, мистер Ло-Кинг, потому что, боюсь, ваше удовольствие будет недолгим,
  
  - Признаюсь, я предпочел бы менее неприятные обстоятельства, - признался странный шестидесятилетний азиат. Он спокойно посмотрел на других лиц, уставившихся на него. Тем временем к вилле присоединился Билл Майерс, уставший тусоваться в Чайна-билдинг. Узнав о смерти Монга и Ли-Ланга, у него было непривлекательное лицо. Тейлор был не менее зловещим, чем его лейтенант. Только Дюпен проявил нейтралитет с оттенком безразличия. Заключенный, нарушив тишину, тихим голосом произнес:
  
  - Я в вашем распоряжении, мистер Кастан. У вас есть вопросы ко мне, я так понимаю?
  
  «В самом деле», - кивнул Коплан. И я думаю, что лучший способ очистить почву - это начать с самого начала. Вы возглавляете организацию, к которой принадлежали Вулви, Фу-тенг, Лим-Тулонг и Чи-вонг, согласны ли мы с этим первым пунктом?
  
  « Я был», - поправил Ла-Кинг. Я вручил свои верительные грамоты чуть больше часа назад и являюсь не более чем директором компании INBUSCO.
  
  - Кому вы передали свои полномочия?
  
  - не знаю. Я только что позвонил на определенный номер, где мое заявление было снято автоматическим диктофоном. Если вас заинтересует этот номер, могу дать вам: 954-434. Но ваше возможное исследование ни к чему не приведет, сразу говорю вам. Все спланировано, чтобы не допустить расследования. Я думаю, вы знаете формулу, не так ли? Соответствующее лицо немедленно извещается и приказывает исчезнуть, не оставляя следов.
  
  - Да, я знаю, - сказал Коплан. Правительство Пекина не испытывает недостатка в кадрах в Гонконге. Ни технических средств, ни финансовых ресурсов.
  
  - Я мог бы оставить вас в заблуждении, но я считаю, что в интересах организации, которой я имел честь руководить, лучше пролить свет на ваш фонарь. Наша организация не является ответвлением правительства Пекина, мистер Кастан. Он стоит над схваткой. По этой причине он называется КИТАЙ 2000. Мы - солдаты Китая будущего, того, который объединит миллиард китайцев в единстве.
  
  - Кто финансирует КИТАЙ 2000?
  
  - не знаю. Наверное, патриоты из Пекина, Формозы, США и всех мест в мире, где есть просветленные китайцы,
  
  - Вулви сказал мне, что вашими главными целями были содействие сближению Пекина и Вашингтона, устранение правительства Формозы и получение допуска коммунистического Китая в ООН.
  
  - Вулви никогда не позволяли узнать настоящую политическую программу КИТАЯ 2000, - невозмутимо заверил Ло-Кинг. То, что он сказал вам об этом, вероятно, было только личным впечатлением. Более того, не неточно, но очень неполно. Вы только что упомянули шаги, вехи, если хотите. Добавил он :
  
  - Мы считаем, что единство Китая действительно проходит через сближение Пекина и Вашингтона и через прием Китая в ООН. Это уже почти в прошлом, не так ли? Но будущее состоит в том, чтобы вернуть Китаю его вечное лицо, вернуть нашим великим людям их тысячелетнее призвание, то есть их призвание как великой мирной нации,
  
  - Почему вы финансово поддерживаете такие организации, как Серж Йосеф? Я нашел в вашем чемодане секретные архивы Вулви, архивы, которые показывают, что вы заплатили Йосефу большие суммы.
  
  - Мы поддерживаем все силы, борющиеся против белых поджигателей войны. Враг для нас - Белая опасность, мистер Кастан. С русскими с одной стороны, с американцами с другой, не говоря уже о западных людях, которые все еще оккупируют определенные части нашей территории, эта угроза конкретна, ощутима, присутствует и вызывает тревогу. Коммунизм Пекина в конечном итоге рухнет, воинственный национализм Формозы тоже, и единство Китая станет реальностью. Но ракеты из Москвы угрожают нам, а американские бомбардировщики каждый день сеют смерть и разорение на нашем континенте.
  
  - У вас на совести много смертей, для апостола мира, мистер Ло-Кинг.
  
  - Да, увы. Но генерал не может вести войну, не подвергая опасности как жизни своих солдат, так и жизни солдат противника. Я не убийца. Скажем так, я для вас военный преступник, как любой генерал, попавший в руки противника.
  
  - Вы ошибались.
  
  - Да. Немного, но достаточно, чтобы уступить дорогу.
  
  - Какую судьбу вы уготовили бы мне, если бы вам удалось схватить меня?
  
  - К моему большому сожалению, приказал бы вас казнить. Я говорю, к моему глубокому сожалению, поскольку я глубоко и искренне уважаю Францию, Франция многое сделала для нас, признав Пекинский Китай.
  
  - Почему вы убили Ван Фу-тэна в Швейцарии?
  
  - Потому что информация с Формозы вызвала у него сомнения во всех отношениях. Предал ли он своих тайбэйских мастеров? Он нас предал? Я, наверное, никогда не узнаю. Я думаю, у него был только один идеал: деньги.
  
  - А что насчет Вулви?
  
  - На гриле, поэтому опасно,
  
  - Тейлор, довольный до тех пор, рыгнул:
  
  - А как насчет Фрэнка Уайта?
  
  Ло-Кинг повернулся к австралийцу и посмотрел на него раскосыми глазами.
  
  - Австралия - грозный враг Китая. Я забыл процитировать австралийцев, когда говорил о Белой опасности, но это подразумевалось. Я так понимаю, вы меня понимаете?
  
  Наступила тишина. Дюпен воспользовался этим, чтобы спокойно объявить:
  
  - Господа, оставляю вас заниматься своими делами. Спокойной ночи. С этими словами он удалился.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XVIII.
  
  По возвращении в Париж, три дня спустя, Коплан провел собеседование со своим менеджером в своем офисе, которое длилось более двух часов. В заключение своего устного отчета Коплан пояснил:
  
  - Джеймс Ло-Кинг не уклонился от наших вопросов. Он выглядел так, как будто он был рад передать дело и больше не должен был брать на себя ответственность за организацию. КИТАЙ 2000.
  
  - Это потому, что он знал, что все равно обречен, без сомнения? считал Старик. Учитывая допущенные им ошибки в оценке, у него были серьезные шансы быть уволенным высшим комитетом, который руководит CHINA 2000. Жаль, что вы не смогли достать его архивы.
  
  - Это цена прогресса. Все было отправлено по телефону в электронный мозг, который записал это в свою память. Я мог бы совершить набег на офис INBUSCO, чтобы получить коды, но Ло-Кинг предупредил меня, что запасные коды должны быть введены в действие в течение часа после его сообщения. Современные методы не облегчают нашу работу.
  
  Старик оставался задумчивым верхом, затем прошептал, глядя на Коплана:
  
  - Примерно год назад один из наших агентов в Токио прислал мне отчет, в котором заявил, что, по некоторым слухам, крупная японская частная промышленность подозревается в субсидировании китайской сети, работающей в глобальном масштабе. Интересно, нет ли связи между этим шумом и КИТАЕМ 2000?…
  
  - Какая была бы цель у японцев?
  
  - Ориентируйтесь на будущее. Великие династии японской промышленности всегда были специалистами по долгосрочным инвестициям. После их разгрома в конце прошлой войны многие наблюдатели надеялись, что они никогда не выздоровеют. Посмотрите на результат: Япония в настоящее время является ведущей индустриальной державой. Почему ? Потому что у большой японской столицы были очень долгосрочные планы, планы, выходящие далеко за рамки окончания военных действий. Поражение или победа - будущее было гарантировано. Я не удивлюсь, если узнаю, что CHINA 2000 по-прежнему остается такой уловкой. Я почти уверен, что модернизм структур и функционирование этой организации несет марку «Сделано в Японии».
  
  - Во всех случаях дело должно быть отнесено к категории незавершенных дел. Джеймс Ло-Кинг не скрывал от нас, что CHINA 2000 продолжается.
  
  - Подождем до следующей встречи, - вздохнул Старик. Какова судьба этого Ло-короля?
  
  - Его ликвидировали австралийцы. Вы думаете, они очень любили картошку. И поскольку у меня не было причин возражать против их решения, я оставил это дело.
  
  - Вчера я исследовал архивы Вулви, которые Дюпен прислал мне в чемодане. С практической точки зрения эта документация явно устарела. Тем не менее, эта информация позволит нам любезно решить проблему Йосефа.
  
  - Ах, вот и вы меня интересуете! - невольно воскликнул Коплан. Какие у вас проекты?
  
  - Откуда такой внезапный интерес? сказал Старик, опешивший.
  
  - Я связан обещанием.
  
  - Обещание?
  
  « Иногда у тебя короткая память», - иронично сказал Коплан. Я пообещал внучке Монтролле избавить ее от Питера Кастенбаха, сомнительного секретаря ее деда. Однако архивы Вулви доказывают, что этот Кастенбах был действительно милым. Субсидии из КИТАЯ 2000, которые прошли через Ван Фу-тэна, оставили его в хорошем настроении.
  
  Тяжелое лицо Старика нахмурилось.
  
  « Легко, Коплан, легко», - пробормотал он. Мне плевать на твои обещания, если ты позволишь мне это банальное выражение. Монтролле - честный человек. Я взял дополнительную информацию об этом, и я не хочу, чтобы ее брызгали,
  
  - Но я полностью с тобой согласен! - воскликнул Коплан. Чтобы избавить его от неудобств в будущем, я хочу уволить Кастенбаха.
  
  « Ни мне, ни вам решать, - сказал Старик. Мы честно представим ему ситуацию, и он сделает те выводы, которые сочтет нужными.
  
  - Каким вам маневр видится?
  
  - Нет маневра. Я попрошу инспектора Катело сопровождать вас в Швейцарию, чтобы пройти частное собеседование с Монтролле. В таможенном инспекторе нет ничего унизительного. Он не полицейский и не агент спецслужб.
  
  - Почему вы звоните Катело?
  
  - Потому что я уважаю административные приоритеты, дорогая. Именно Таможня обратила наше внимание на Сержа Йосефа.
  
  « Верно», - задумчиво признал Коплан. Он добавил более низким тоном:
  
  - В вас есть сторона государственного служащего, которая сбивает меня с толку каждый раз, когда он появляется.
  
  - Возьми семя, мой мальчик. Когда меня там больше нет, тебе тоже придется отказаться! По крайней мере, если вы не хотите переходить к первой перестановке кабинета,
  
  Коплан пожал плечами.
  
  - Когда тебя там уже не будет, - пробормотал он, у кур будут зубы,
  
  Он зажег цыганку. Старик снисходительно продолжал:
  
  - Поскольку вы в хороших отношениях с внучкой Монтролле, я предоставляю вам совместить, по согласованию с Катело, вашу поездку в Невшатель. А пока напишите мне подробный подробный отчет о вашей миссии в Азии.
  
  - Я займусь этим сегодня, - пообещал Коплан, вставая попрощаться.
  
  - А в будущем, проскользнувший Старик, коварный, больше не мобилизуйте моих агентов, не предупредив меня, что бы я сделал, я, если бы мне понадобился Дюпен, пока он был в бегах за вами? В Гонконге?
  
  - Я знал, что вы обвините меня в этом нарушении ваших принципов. Но это вдохновение в последнюю минуту, и я ни о чем не жалею. Если бы я не позвонил Дюпену, это был бы полный провал,
  
  - Твой, твой, твой! Принципы есть принципы,
  
  Коплан со смехом ушел. Раньше плохое время его начальника превратило его в клубок; теперь она его позабавила.
  
  
  
  
  В понедельник, 4 августа, Коплан и инспектор Катело прибыли в Ревердье.
  
  Дени де Монтролле принял их в своем личном кабинете на первом этаже замка, Коплан представил своего коллегу, не настаивая на своей роли,
  
  Катело, хорошо усвоивший урок, объяснил владельцу Reverdier, при каких обстоятельствах его администрация заинтересовалась частыми поездками Сержа Йосефа.
  
  Он уточнил:
  
  - Это не мера против г-на Йосефа, а общая мера, вытекающая из валютного контроля,
  
  Короче говоря, Катело подошел к решающему моменту: средства, собранные Петером Кастенбахом от имени объединения «Святая Русь», с одной стороны, и от имени Ван Фу-тэна, с другой.
  
  Подтверждая документы, таможенный инспектор продемонстрировал, что эти средства поступили от прокитайской организации со штаб-квартирой в Гонконге, и что Кастенбах в качестве посредника нашел там значительную прибыль.
  
  - У вашего секретаря, - продолжил Катело, - есть доверенность, подписанная Фу-тэном. У нас есть ключ от банковского сейфа покойного дипломата Формозана. Мы хотели держать вас в курсе всего этого, чтобы избежать неприятностей в будущем.
  
  Монтролле был потрясен.
  
  - Вы упомянули прокитайскую организацию? он сказал.
  
  - Да. Секретная организация, целью которой является борьба с Белой опасностью.
  
  - Белая опасность?
  
  - Да!… Для азиатских народов белый человек, кажется, страшная угроза. Атомная бомба, ракеты, колонизация, бомбардировки Вьетнама, уничтожение растительности в Лаосе и т. Д.
  
  « Я никогда об этом не думал, - ошеломленно сказал Монтролле.
  
  - Очевидно, это вопрос точки зрения, - продолжил Катело. Тем не менее, мы хотели вас уведомить. Я дам тебе ключ от сундука Фу-тэна. Обсудите со своим секретарем правильное использование этих денег, у которых теперь нет имени или владельца. Мы считаем, что анонимный платеж в пользу Международного Красного Креста был бы идеальным решением.
  
  - Монтролле не знал, что ответить глухим голосом:
  
  - Действительно ... Действительно ... Я так удивлен ... Спасибо ...
  
  Коплан говорит ему утешить его:
  
  - Как видите, защита духовных ценностей необходима как никогда!
  
  
  
  
  Час спустя Коплан нашел Эрику в скромном баре в Невшателе.
  
  - Я как мог сдержал обещание, - сказал он девушке. Даже если Кастенбах не потеряет работу, он сохранит спокойствие. Это то, о чем вы спрашивали, не так ли?
  
  - Да, спасибо. Ты больше не разговариваешь со мной?
  
  - Нет. Теперь вам нужно сдержать свое обещание: вы меня не знаете, вы меня никогда не видели. Вы, надеюсь, помните нашу маленькую конвенцию?
  
  Эрика опустила голову.
  
  « Ты крутой», - печально прошептала она.
  
  - Нет, я поступаю так же, как и я. Потому что есть только одна область, где нельзя играть с огнем, Эрика, и это область любви. Те, кто рискуют, всегда проигрывают,
  
  « Я знаю, что ты прав», - прошептала она. Но у меня есть блюз ...
  
  
  
  
  КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Примечания
  
  [1] Подлинный.
  
  [2] См. «  Измена на аукционе  » того же автора.
  
  [3] См .: «  Странная дуэль Коплана  », «  Коплан мчится к цели  » и «  Коплан в лабиринте  » того же автора.
  
  [4] См .: «  Enjeu tragique  » того же автора.
  
  [5] См. «  Искушения насилия  ».
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"