Кенни Пол : другие произведения.

Fx-18 теряет свои шансы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  
  
  
  
  
  
  
  (c) 1957 год, издательство «Éditions Fleuve Noir», Париж.
  
  
  
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  С рассвета над всеми пригородами Парижа накрывал остроконечный туман. Машины ехали осторожно медленно, с включенными фарами.
  
  За рулем одной из черных подтягиваний Службы, Фрэнсис Коплан проклинал других водителей каждый раз, когда он проезжал три или четыре машины на малой скорости, тесной гуськом справа.
  
  На самом деле это был довольно опасный вид спорта. И сам Коплан ожидал, что в ближайшее время столкнется с ней. Но он торопился, он почти чувствовал себя вынужденным рискнуть.
  
  К счастью, далеко он не ушел. Через несколько километров после северного выхода из Парижа он покинул берег Сены и повернул направо. Когда он прибыл в Ангиен-ле-Бен, он закрепил свою тягу на маленькой парковке напротив казино.
  
  Его часы показывали девять минут десять. Ноябрьское утро было необычно холодным. И этот густой влажный пронизывающий туман не согревал атмосферу.
  
  Пройдя по авеню де Сентюр, Коплан добрался до моста, который отмечает задний край озера.
  
  Он остановился, закурил, приподнял воротник своего серого габардина и, не торопясь, засунув обе руки в карманы, прошелся по нему; мост по решетке ограждения.
  
  Так он шел десять минут, расхаживая взад и вперед по мосту, стараясь как можно лучше вглядываться в густой туман.
  
  Внезапно в хлопковой массе сформировался силуэт. Высокий, стройный, закутанный в твидовое пальто и коричневый войлок, новичок направился прямиком в Коплан.
  
  - Извините, - сказал он, касаясь пальцем поля шляпы, - я ищу руту Виктора Гюго ...
  
  «Повернись к нему спиной», - ответил Фрэнсис.
  
  - Я впервые приезжаю в этот город.
  
  - Неважно, я тебя возьму.
  
  - Билли Винн, MI5., Представил незнакомца.
  
  - Пьер Моро, - продолжил Коплан. Как поживаешь ?
  
  - Рад встрече.
  
  Они пожали друг другу руки. Коплан с легкой улыбкой спросил:
  
  - Вам этот туман на заказ сделала спецслужба?
  
  - Да, я полагаю. Как видите, мы ужасно хорошо организованы.
  
  - Вы особенно загадочны. Почему так много историй? Вам кажется, что свидание в пригороде безопаснее, чем встреча в Париже?
  
  «Я выполняю данные мне приказы, - сказал англичанин. Если вы не возражаете, мы прогуляемся по озеру ...
  
  Он добавил, немного иронично:
  
  - Когда мои повара объединили этот контакт, они не планировали это гороховое пюре. За нашей спиной следят четыре коллеги. Несчастные многого не увидят.
  
  - СИ опасается агентов Второго французского бюро?
  
  «Конечно», - признал Билли Винн. Но я думаю, это больше обо мне. Дело, с которым я имею дело, настолько странное ... Априори не исключено, что мой отчет был передан из Лондона некоторым нежелательным наблюдателям, находящимся в Париже.
  
  Коплан молча кивнул.
  
  Они снова двинулись бок о бок, продолжая путь по проспекту, чтобы выйти на бульвар дю Лак.
  
  - Я тебя слушаю, - сказал Фрэнсис.
  
  - Мсье Моро, - произнес англичанин, - не обижайтесь, если моя откровенность покажется вам немного ... жестокой. От вас ко мне и от меня к вам, я думаю, все будет лучше, если мы пошлем официальные знаки внимания к черту. OK ?
  
  - OK.
  
  - Информация, которую вы нам дали о Викторе Жамонте, ничего не стоит.
  
  - Объяснись.
  
  - Дважды мы просили вас предоставить подробную информацию относительно Виктора Жамона, агента № DX 9 Второго французского офиса. Первый запрос поступил из центрального отдела нашей МИ-6. Второй прислал вам мой начальник, директор МИ5. (MI6: Военный шпионаж. - MI5: Контрразведка) Вы видели файл?
  
  Билли Винн говорил по-французски с большой легкостью и без намека на акцент. Лет сорока, у него были светлые брови, светлая кожа, голубые глаза. Крепкая костная структура черепа дала ему лицо с четко очерченными краями, выступающими скулами и сильной челюстью. В его худобе было что-то спортивное, и стройность не мешала ему иметь сильные мускулы.
  
  Коплан прошептал:
  
  - Да, я видел файл Джамонта. Я даже изучил это перед тем, как прийти к тебе на свидание. Вы можете себе представить, что ваши две просьбы очень заинтриговали моего босса. Но я прочитал копии присланных вам ответов: на каком основании вы говорите, что наша информация бесполезна?
  
  - Не сердитесь, - пошутил англичанин, отметивший ровность тона Фрэнсиса. У тебя есть свои секреты, у нас свои. Entente Cordiale - это одно, а интеллект - другое. Если запись Джамонта является государственной тайной, просто скажи, мы разберемся. С другой стороны, сознательное введение нас в заблуждение означало бы отсутствие честной игры в нынешних обстоятельствах. В этой истории мы уже потеряли четырех агентов.
  
  Это объяснение увеличило удивление Коплана, вызвало его недоверие. Не останавливаясь, не поворачивая головы к собеседнику, он очень спокойным голосом сказал:
  
  - Мистер Винн, ваши подозрения граничат с оскорблением. Если нам случится обмануть, мы никогда этого не сделаем, если это сопряжено с риском для наших союзников ... 12 октября мы отправили вам записку, в которой говорилось, что DX 9, псевдоним Виктор Джамонт, был мертв в Афинах 17 сентября этого года. Когда вы вернулись к обвинению, мы отправили вам вторую записку от 27 октября, в которой мы предоставили вам краткое изложение отчета, касающегося смерти Джамонта. Почему вы утверждаете, что наша информация ложна?
  
  Билли Винн спокойно ответил:
  
  - Потому что этот человек не мертв.
  
  Коплан ответил не сразу. Немного подумав, он пробормотал:
  
  - Что ж, это отличные новости. И это согревает мое сердце. Я немного узнал своего коллегу Джамонта. Он присоединился к Службе за несколько лет до меня и имел там солидную репутацию. Он был элитным агентом: « Интеллект и храбрость » полностью написано в его досье. Кроме того, он был одним из наших лучших специалистов в секторе « Греция-Турция ».
  
  Англичанин усмехнулся:
  
  - Не бойся, он все еще есть! Но он перешел на другую сторону: теперь он работает против нас.
  
  Лицо Фрэнсиса ожесточилось.
  
  «Все лучше и лучше», - сказал он. Виктор Жамонт не только воскрес, но и предает. И ты прилетела из Лондона в Париж специально, чтобы рассказать нам об этом, Винн?
  
  «И чтобы доказать это, - добавил англичанин.
  
  Они совершили тур по озеру и прошли перед воротами термального комплекса. Билли Винн предложил:
  
  - Пошли на вокзал, ладно? Хорошо набитый пунш нам не повредит. В это время года туман разводит грипп.
  
  На улице Général de Gaulle - центральной улице городка - туман был гораздо менее густым.
  
  Они пересекли площадь Фош, спустились налево в сторону вокзала. Коплан, обернувшись, заметил двух здоровенных парней в плащах, идущих на приличном расстоянии. Очевидно, друзья англичанина. А двое других не могли быть далеко.
  
  Следуя за Билли Винном, Коплан вошел в кафе напротив вокзала. Место было удобным и красивым. Запотевшие окна, электрические обогреватели и приглушенная музыка добавили интимности помещению.
  
  Они сели за угловой столик, подальше от тех немногих потребителей, которые обсуждали события дня.
  
  Коплан, уловив нить разговора, прошептал:
  
  - Знаешь, Винн, если твои показания действительно убедительны, ты начнешь очень неприятную историю ... 17 сентября, без двадцати минут до полуночи, Виктор Жамон должен был связаться с агентом греческих служб, который пожелал продать нам первоклассные документы. Джамонта сопровождали двое коллег. Однако, несмотря на меры предосторожности, предпринятые Джамонтом и его командой, это была ловушка. Жамон был ранен: пуля в живот и пуля в легкое. Один из его помощников был ранен в руку, другой чудом остался невредимым. Но двое выживших, прежде чем сбежать, хватило смелости позаботиться о Джамонте. И оставили его на месте, потому что заметили, что он перестал дышать ... По крайней мере, такова версия, которая фигурирует в их отчете.
  
  - Неверный вариант, - сказал англичанин. Джамонт жив-здоров. И его смерть, вероятно, была умным прикрытием. На самом деле он был организатором этой ловушки.
  
  - Это твоя фантазия вышивает, или? ...
  
  - Логическая связь, - категорично сказала Винн. В такой же засаде погибли четыре агента нашей МИ-6.
  
  - Леса греки?
  
  - Нет, ваш бывший коллега DX.9.
  
  Несмотря ни на что, Коплан был немного ошеломлен.
  
  Он спросил недоверчиво
  
  - И у вас есть доказательства этого?
  
  - Они одинаковые. Наши агенты пошли на встречу, назначенную Джамонтом. И это...
  
  Быстро взмахнув рукой, англичанин попросил Коплана на секунду подождать; подошла официантка с двумя дымящимися грогами.
  
  
  
  
  Когда Коплан. Несколько часов спустя, доложив о своей миссии своему боссу, последний начал с серии ворчаний, выдавших самый полный скептицизм.
  
  Не обращая ни малейшего внимания на реакцию Старика, Фрэнсис до конца пересказал свой долгий разговор с эмиссаром разведывательной службы. Когда он дошел до основной проблемы с делом и доказательств, которые предоставил Билли Винн, Старик, вынув трубку изо рта, рассмеялся и засмеялся:
  
  - Прошу посмотреть. С тех пор, как я сел в этот стул, у меня было немало сюрпризов, и я не забываю о цюрихском деле (см. «Немедленное действие»). Но этот бедный Джамонт был верен лично.
  
  «Поторопитесь и смейтесь, - холодно прокомментировал Коплан, - это ненадолго».
  
  Он взял бумажник, вынул два листа бумаги, которые, не разворачивая, положил на стол Старика.
  
  - Изучите эти два сообщения. Это встречи, назначенные Жамоном и его бандой для наших коллег из СИ.
  
  - Косы, - проворчал Старик, пожимая тяжелыми плечами. Некоторым ублюдкам удастся откопать, черт знает как, позывной Джамонта, и они используют его в качестве ориентира.
  
  - Ага ! Но есть еще кое-что, кроме его позывного.
  
  - Действительно ?
  
  - Да, действительно ... Кроме того, посмотрите эти две бумаги ...
  
  Старик снова сунул пуффард в рот, наклонился, схватил две страницы и развернул их. Они были написаны по-английски.
  
  В первом говорилось о телефонном предложении и подтверждались условия возможной сделки. Во втором изложены условия встречи в Афинах.
  
  Оба сообщения подписаны следующим образом:
  
  «ЖЕРТВА. ДЖАМОНТ - бывший агент 2-го Бур. № DX9 ».
  
  И сразу под подписью два отпечатка пальца удивительной четкости.
  
  Старик поднял голову и посмотрел на Коплана.
  
  - Вот что вас впечатляет! Эти отпечатки пальцев?
  
  - Да.
  
  - Ловушка, держите пари!
  
  - С удовольствием! Двенадцать бутылок этого Чинзано.
  
  Старик положил трубку на стол, подозрительно взглянул на Коплана и пробормотал:
  
  - Почему вы так уверены в себе? ... Готовы ли вы признать измену Джамонта на основании этих отпечатков пальцев?
  
  - Да.
  
  - Не проверив их?
  
  - На мой взгляд, эти отпечатки настоящие. Если бы Виктор Жамонт потрудился. Поставить их под своей служебной подписью означало как раз гарантировать ценность этой подписи. Поступая так, он был уверен, что в максимально возможной степени закрепит комбинацию, которую он составил вместе с англичанами, чтобы бросить их.
  
  - Нет, это невозможно, - категорически сказал Старик. Джамонт не был ублюдком ... Кроме того, если бы мне пришлось принять вашу точку зрения, это означало бы, что Роше и Валон солгали, заявив, что Джамонт был мертв, когда они отступили, оставив его там.
  
  «Не обязательно», - возразил Коплан. Роше и Валон сами оказались под огнем своих противников; и Пол Роше был ранен. У них едва было время проверить, был ли Джамонт мертв или ранен, или он только притворился, что его не упомянули ... Но проверка этих отпечатков пальцев даст нам неоспоримый ответ. Я пообещал Билли Винну, что дам ему такой ответ.
  
  Разозлившись, Старик нажал скрученным указательным пальцем на одной из кнопок домофона:
  
  «Пошлите мне Гилайн», - рявкнул он. Сейчас.
  
  Четыре минуты спустя секретарь представил Леона Жилена, специалиста по отпечаткам пальцев. Это был высокий худой мужчина с желтоватым цветом лица, пятидесяти двух лет. Больной печенью, приказом врача Службы был направлен в лабораторию. Он сожалел о прежней активной жизни. Его печальные глаза и седые волосы делали его несчастным. Он постоянно курил сигареты, которые скручивал сам. Ее белая блузка была залита пятнами, ее слегка отвисшие губы были коричневыми от злоупотребления табаком.
  
  «Срочное дело, Гилайн», - сказал ему Старик. Спросите в архивах личные файлы DX9 и посмотрите, совпадают ли отпечатки пальцев с этими двумя сообщениями ... DX9 умер почти два месяца назад
  
  «Что ж, я сразу позабочусь об этом», - сказал Гилайн.
  
  - Минута! Эта проверка очень важна. При необходимости потратьте еще полчаса, но пусть ваши результаты будут формальными. Я также хочу знать характер этих отпечатков: прямые или непринятые, обработка, приблизительная дата ...
  
  - Я проеду их в черном свете. - Потом сделаю химический анализ, - пояснил специалист.
  
  Он взглянул на два листа и пробормотал:
  
  - Это, безусловно, прямые контакты. И сходство проконтролировать несложно: косо-удлиненный оборот, первый двойной оборот, это очень типично и не так часто.
  
  - Нарисуй мне сравнительные диаграммы, - настаивал Старик.
  
  - Понял.
  
  После ухода техника наступила тишина. Но, снова включив интерком, Старик прорычал в микрофон:
  
  - Руссо? ... Принесите мне дорожные карты Поля Роше и Сержа Валона с 1 июля.
  
  Он добавил, прежде чем выключить зажигание:
  
  - Это срочно.
  
  Коплан, который зажег цыганку, наблюдал за Стариком. Последний произнес глухим голосом:
  
  - Пока не доказано обратное, я считаю всю эту историю плохой мыльной оперой ... То, что Джамонт нас предает, это уже крепкий кофе. Но то, что он продал свои таланты агентам, которые борются против нас и против нынешнего греческого правительства, немыслимо.
  
  Коплан не смог подавить разочарованное недовольство.
  
  «Готовые идеи почти всегда плохие», - отметил он. Вы начали с того, что лично рассказали мне, что Джамонт был лояльным. Теперь вы готовы думать о нем как о ублюдке при условии, что его предательство имеет смысл ... Иногда вещи более тонкие, более тонкие, чем мы думаем. Может, Джамонт заключенный? Раненый быстро становится заложником в руках врага.
  
  - Хм! Старик саркастически кивнул. Не говоря уже о том, что деньги - более увлекательное искушение, чем мы думаем, по крайней мере, для некоторых.
  
  Руссо, начальник административного отдела, пришел с путевыми листами, которые просил у него Старик. Старик быстро изучил документы и сказал Фрэнсису:
  
  - Роше был переведен на Кипр по нашим договоренностям с британским генеральным штабом ... Валон был переведен в Стамбул. Я мог бы перезвонить им обоим, но какой в ​​этом смысл?
  
  «В самом деле», - признал Коплан. Если бы они были добросовестными, винить их нельзя. Если за этим скрывается сомнительная история, сейчас не время уклоняться от них.
  
  Они продолжали обсуждать до прибытия Леона Жилена. Вердикт техника был однозначен: отпечатки пальцев, которые появлялись в сообщениях, действительно принадлежали Виктору Джамонту, он же DX9. Кроме того, они были приняты при прямом контакте. Никакое воспроизведение, каким бы достоверным оно ни было, не могло обмануть: детекторы в лаборатории. Действительно, при прямом контакте пальцы Джамонта, пропитанные специальными чернилами, подписывали сообщения.
  
  - Если наша ставка была серьезной, - сказал Коплан, - я выиграл.
  
  Старик не ответил. Втиснувшись в кресло, не отрывая взгляда от влажного пятна, усыпавшего стену позади Фрэнсиса, он обескураженно жевал конец своей старой трубки.
  
  В конце концов, разговаривая сам с собой, он прорычал сквозь стиснутые зубы:
  
  - Когда мы узнаем, по какому именно мотиву он нас предал, мы его безжалостно казним.
  
  Затем, бросив темный зрачок на Коплана:
  
  - Очевидно, это работа для вас, раз уж вы о ней знаете.
  
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  
  
  
  Самолет кружил над равниной Хитроу добрую четверть часа. В салоне двухмоторного BEA двадцать четыре пассажира, пристегнутые ремнями безопасности к своим сиденьям, пытались скрыть беспокойство, которое они испытывали по поводу этой сложной посадки.
  
  Коплан, прижавшись лбом к окну, спокойно смотрел на молочное небытие, в котором медленно летел самолет.
  
  Покидая Париж, самолет плыл в мерцающем тумане. Но незадолго до берега Ла-Манша этот туман внезапно превратился в непрозрачный туман. Сквозь огромные стены из плотной ваты пилот, которому помогал телефон, мог беспрепятственно добраться до Лондона. Только теперь надо было поставить аппарат: правда, габаритных огней земли не было видно.
  
  Персонал аэродрома был на грани. Электрические грузовики тянули машины, похожие на тракторы, к главной дороге, пытаясь зажечь противотуманные фары.
  
  В диспетчерской вышке техники тревожно боролись: радио, радар, речь - все было сделано для того, чтобы спустить на землю в целости и сохранности большую стальную птицу, которая кружилась, невидимая этим бледным ноябрьским утром.
  
  Без четырех девять главный оператор башни приказал летчику:
  
  - Готовься, Франк. Мне сразу сообщили, что батарейки AF вроде дают. Как только вы увидите огни ELB и OLB, вперед ...
  
  - Хорошо, я готов, - ответил пилот самолета.
  
  Прошло двадцать секунд, потом тридцать, сорок ... И вдруг пилот объявил:
  
  - Я иду.
  
  Сирена аэродрома запустила два длинных мрачных импульса, чтобы предупредить службы безопасности на равнине.
  
  Рев двухмоторного двигателя в небе становился громче, приближался.
  
  В салоне пассажиры затаили дыхание. Стюардесса, немного побледневшая под макияжем, в последний раз очень быстро прошла в центральный отсек каюты, чтобы проверить положение каждого из путешественников. Затем она пошла сесть сзади.
  
  Шок при ударе был жестоким. Но самолет, укрощенный умелым и энергичным захватом, перестал пинаться и катился, вздрагивая, по бетонному полу.
  
  Коплан сошел с другими пассажирами. Но ожидавший его Билли Винн перехватил его перед полицейскими и таможенными формальностями.
  
  «Привет, Моро», - сказал он с легкой улыбкой. Не слишком больно эти четверть часа в облаках?
  
  - Признаюсь, это не смешно, - сказал Фрэнсис. Я лучше буду руководить сам. Ненавижу отдавать свою жизнь кому-то другому.
  
  «Мы обречены на туман», - заметил англичанин.
  
  «Может быть, это предупреждение», - проворчал Коплан.
  
  Через зарезервированный коридор они вышли из здания управления. Серый стандарт Винн стоял в очереди на одной из парковок.
  
  - Главное, - сказал англичанин, садясь за руль, - это то, что вы там. Воздушное движение подавлено до конца тумана. Однако у нас нет времени терять зря.
  
  Коплан признался:
  
  - Я думал, самолет развернется ...
  
  «Стандарт» медленно уехал, выехал со стоянки и направился к выходу.
  
  Коплан спросил:
  
  - Как вы отреагируете на мой телефонный звонок?
  
  - Превосходно. Отлично по всем параметрам: полное сотрудничество, карт-бланш. Мы объединяемся, мы с тобой, чтобы разобраться и очистить абсцесс. У меня есть полный файл. Мы собираемся изучить все это вместе, начиная с сегодняшнего утра, под моим непосредственным руководителем.
  
  Коплан кивнул, зажег цыганку, удобно откинулся на кожаном сиденье и поддался своим мыслям. В тумане машины, проезжающие по Стандарту, были подобны мимолетным, непоследовательным призракам: две растущие точки света, два круглых глаза, темное пятно и ничего до следующей встречи ...
  
  
  
  
  Путь от лондонского аэропорта до самого центра Лондона занял почти два часа. Билли Винн вошел в Уайтхолл и направился в большой мощеный двор недалеко от военного министерства, в нескольких сотнях ярдов от Скотланд-Ярда.
  
  На втором этаже внушительного административного здания англичанин провел Коплана в небольшую квадратную комнату, в центре которой стояли письменный стол из красного дерева и три дубинки.
  
  «Сядь», - сказала Винн, включая свет. Я расскажу своему боссу.
  
  Он сел за стол из красного дерева, взял телефон и сказал клерку на коммутаторе:
  
  - Билли Винн. Вы скажете полковнику, что я только что прибыл со своим путешественником.
  
  - Безусловно.
  
  Коплан снял пальто. Комната хорошо отапливалась. Тем не менее у нее было то безличное, немного грустное поведение, которое характерно для офисов, которые никто не занимает все время.
  
  Англичанин вернулся к Фрэнсису и вручил ему свою пачку игроков.
  
  - Сигарета?
  
  - Спасибо, - сказал Фрэнсис, - я предпочитаю черный табак.
  
  Они делали первую затяжку, когда дверь открылась, передавая взгляду высокого, энергичного, светловолосого парня с непроницаемыми глазами, который держал под мышкой файл.
  
  Тут же улыбка появилась на губах новоприбывшего и смягчила суровое выражение его лица.
  
  - Вот и сюрприз, - сказал он. Как поживаете, мистер Коплан?
  
  - Моро, - поправил Фрэнсис. Пьер Моро.
  
  - Простите, - весело сказал полковник. Так много всего меняется за четыре года ...
  
  Они тепло пожали друг другу руки. Полковник Джон Стейси, очень молодой, несмотря на свои сорок шесть лет, положил свою объемистую папку на стол из красного дерева.
  
  «Сядьте», - сказал он, приглашая меня рукой. Нам есть что рассказать.
  
  Он продолжил, когда его улыбка исчезла:
  
  - В последний раз, когда мы встречались, у меня были серьезные неприятности с одним из моих соотечественников ... (См .: «Опасная зона»). Теперь ваша очередь ... Надеюсь, это дело обходится нам дешевле, чем расследование Briflyco.
  
  Коплан, очень расслабленный, расположился в задней части дубинки, патинированная кожа которой сияла в свете электрического шара.
  
  «Я так понимаю, - спросил он, - что посольство предоставило вам документы?»
  
  - Да, - ответил полковник, открывая свое дело. Вы сделали это быстро, и я благодарю вас за это.
  
  Он взял два листа данных, которые лежали поверх других бумаг в картонной папке, изучил их и тихо прочитал:
  
  - ЖАМОН, Виктор, Андре, Луи, родился в Реймсе 26 июня 1912 года. Доктор юридических наук, поступил в 1938 году в Министерство внутренних дел, переведен в январе 1939 года на дипломатическую службу, отправлен в Афины в апреле того же года. . Перешел во Второе бюро в феврале 1940 г. Благодаря прекрасному знанию греческого и турецкого языков он был направлен в сектор MSE. В течение шестнадцати лет он выполнял важные и деликатные миссии в этом трудном регионе. Ум и храбрость, неизменная самоотдача. Элитный агент. Упал на поле чести 17 сентября 1956 года, застрелен двумя пулями, выпущенными членами неизвестной греческой сети ... ДЖАМОНТ Виктор, DX9. Псевдоним Констант ПОУЛИДИС, фотограф, 248bis rue Skoupas, Афины. Код 873 SCS ...
  
  Отказавшись от прочтения остальной чисто технической информации на втором листе, полковник на мгновение изучил фотографии, прикрепленные к двум ящикам. Они представляли Агента DX9 как в профиль, так и в профиль. Лицо длинное, овальное, довольно тяжелое. Большая лысая голова, очень выраженные надбровные дуги, сильный нос, большие уши, широкий рот с тонкими губами (нижняя губа слегка выступает). Довольно закрытое общее выражение. Жесткий, но проницательный взгляд. Физиогномика ближе к пятидесяти, чем к реальному возрасту персонажа. Отличительный признак: 23-миллиметровый рубец внизу левой щеки, почти в месте прикрепления уха.
  
  Полковник сказал:
  
  - Лично я не считаю этого Джамонта сочувствующим. Но, конечно, это ничего не значит.
  
  Он посмотрел на Коплана и спросил:
  
  - Что мы думаем. во втором офисе?
  
  «Мой менеджер поклонился вашим показаниям, - сказал Фрэнсис. Несмотря на это, и это между нами, у меня сложилось впечатление, что он довольно плохо переваривает предательство своего сотрудника. К тому же трудно объяснить: почему он так долго ждал? За столько лет, что он играл ведущую роль в нашем секторе «Греция-Турция», у него была двадцать раз возможность стать миллионером за счет интересов Франции.
  
  Пожав плечами, Стейси продолжила:
  
  - Двадцать первый раз был правильным. В нашем деле изнашиваются самые крепкие нервы. Если искушение возникает во время депрессии, это решительный шаг. И всегда самые умные люди оказываются наиболее уязвимыми ...
  
  Коплан кивнул, встал, чтобы подойти и разбить окурок о медную пепельницу на столе, затем вернулся к своему стулу.
  
  Билли Винн, сидевший на руке другой дубинки, был очень британским резервистом. .
  
  Полковник Стейси положил паспорт безопасности, оперся на локти, сложил руки и тихо спросил, глядя на Фрэнсиса:
  
  - Какова точная суть вашего задания, мистер Коплан?
  
  - Моро, - снова поправил Фрэнсис, улыбаясь.
  
  - Прошу прощения.
  
  - Информационная миссия для начала ... Почему Жамонт нас предал? Для кого ? За сколько ?...
  
  - Следующий ?
  
  - Информационная миссия, снова и снова. Где он прячется, кого он видит, каковы последствия его сообщников или его новых хозяев, каковы цели этой сети? ...
  
  Полковник кивнул и прокомментировал:
  
  - Вся эта информация нам тоже интересна, разумеется. Однако наши цели идут еще дальше: ваш бывший коллега несет ответственность за гибель четырех агентов МИ-6 ... Я действительно хочу, чтобы этот счет был оплачен. Кроме того, я хотел бы получить проценты за просрочку ...
  
  - Другими словами?
  
  - Мы приняли решение использовать это дело в полной мере. Наши услуги должны любой ценой иметь большое влияние. Общественное мнение настроено против нас из-за терактов на Кипре ...
  
  Он повернулся к Билли Винну и продолжил:
  
  - Мои инструкции: схватите Джамонта и его сообщников. Извлеките из них все, что они знают об антианглийских сетях в Греции, Кипре, Турции и Египте.
  
  Голубые глаза полковника стали стального цвета. Коплан не мог не думать в глубине души, что, если бы DX9 живым попал в руки этого человека, несчастный, несомненно, пожалел бы о своем появлении на свет.
  
  «Эта информация, - продолжила Стейси, - интересует Францию ​​не меньше нас. Суэцкое дело показало, что наши проблемы едины. Поэтому я предлагаю вам полное сотрудничество. Пусть ваши и наши службы будут объединены, как и наши десантники при нападении на Порт-Саид несколько дней назад ...
  
  «Мои инструкции и мои полномочия соответствуют вашему предложению», - сказал Коплан. Но с одним ограничением: перед захватом Джамонта я должен доложить своему менеджеру. Предательство нашего агента - элемент второстепенный. Важны все тонкости дела. В нынешний период, учитывая события в Алжире, любой новый источник информации представляет собой важный стратегический вклад.
  
  - Мы договариваемся о главном, - постановил полковник. У вас есть какие-либо вопросы ко мне?
  
  - Конечно. И вы можете догадаться, какие именно.
  
  «Хорошо», - согласилась Стейси.
  
  Он начал просматривать документы в своем деле, бормоча:
  
  - Не буду вдаваться в подробности. Вы знаете ситуацию и знаете, что в основном это очень просто, несмотря на кажущуюся сложность ... Греция требует от нас Кипра. Это территориальное притязание - единственное, что объединяет различные греческие политические кланы; слева и справа, в официальном правительстве и в подпольных фракциях они требуют реституции острова. Спешу вам сказать, что мы не собираемся капитулировать. Мы никогда не думали о том, чтобы покинуть эту базу, но факт, что мы думаем об этом меньше, чем когда-либо. Кипр - ключ к Ближнему Востоку. Чтобы вырвать у нас этот ключ, нам сначала придется наступить на свое тело.
  
  Он поднял голову и посмотрел Коплану в глаза с яростной решимостью.
  
  Френсис, успокойся, сказал:
  
  - Совершенно ясно, полковник, продолжайте ...
  
  «В любом случае, - сказала Стейси. Кипр станет безнадежной дилеммой. Потому что, если мы эвакуируемся, турки начнут войну. В общем, дурной юмор греков беспокоит нас меньше, чем ненависть и враждебность Турции. И я хотел бы указать вам, что наша позиция полезна всему Западу, всей Европе.
  
  Коплан молча кивнул. Полковник продолжал:
  
  - Тем не менее, давайте перейдем к ближайшим реалиям. Более двух лет наши войска, дислоцированные на Кипре, работали греческими и египетскими агитаторами, проповедующими восстание. Сначала действовали тихо, осторожно. С лета они удвоили свою активность и даже дошли до распространения листовок. Кроме того, они расширяют сферу своей деятельности: в армии вспыхнули серьезные волнения, как на Кипре, так и на Мальте, в Саутгемптоне и в Германии. (Аутентичный)
  
  «Это удивительная новинка, - сказал Коплан. Солдаты Ее Величества всегда проявляли необычайную дисциплину и преданность.
  
  - Точно. Это показывает, насколько умны подрывные маневры этой сети. Более того, наши самые жестокие расследования пока заканчиваются неудачей.
  
  - Вы уверены, что Египет серьезно замешан?
  
  - Некоторые подсказки заставляют нас поверить, да.
  
  «Тогда посмотрите на американские трасты, - прошептал Фрэнсис. Около пятнадцати лет назад у Вашингтона был единственный дипломат по Северной Африке и Юго-Восточному Средиземноморью. Сегодня их пять или шестьсот, с очень длинными зубами. Вы в одной лодке с нами, полковник.
  
  Стейси опустила лоб. Мускулы его челюсти нервно подергивались.
  
  - Давайте избегать негативных сторон нашей проблемы, - с горечью сказал он. Есть вещи для вас и для нас, о которых лучше не говорить, мистер Коплан.
  
  - Моро, - пояснил Фрэнсис. Пьер Моро.
  
  - Прошу прощения.
  
  - Давайте закроем скобки, полковник ... Таким образом, вы ищете сеть, которая проникла в ваши войска, проповедуя им восстание.
  
  - Да. И это особенно серьезно сейчас, вы знаете почему.
  
  - Как работает эта сеть?
  
  - У меня очень мало подсказок по этому поводу. Листовки, слухи, скрытое пораженчество, распространяющееся из уст в уста, спорадические нападения, издевательства со стороны мирных жителей ... На самом деле, это идентичность методов, используемых очень далеко друг от друга, что свидетельствует о том, что мы имеем дело с обширным наступлением, организованным мощно структурированной сетью. Основные темы этой войны нервов можно резюмировать в нескольких ключевых идеях, которые регулярно возникают: жестокость нашей империалистической политики. Отвратительный эгоизм наших капиталистов, жертвы наших бедных солдат в защиту лондонских тиранов ... Короче говоря, вы видите доминирующую ноту.
  
  - А Джамонт? Его роль в этой истории?
  
  - Мы на собственном опыте узнали, что он играет ведущую роль в этом сюжете. Вот факты: 4 октября одному из наших агентов в Афинах удалось связаться с информатором из EOKA (Кипрской террористической организации). Наш агент, выдавая себя за неофициального вашингтонского наблюдателя, ведет переговоры о небольшом соглашении об обмене с кипрским шпионом. Я не говорю вам ничего, говоря, что процедуры такого рода являются частыми ... Наш агент предлагает гарантированно действующую копию списка зачисления на английский язык для Кипра, включая дополнительные планы распределения. В ответ он спрашивает имена трех пропагандистов EOKA, действующих в Никосии, на которых могут повлиять эмиссары Пентагона. Но, конечно, нашему агенту требуется направление. И вот тогда Джамонт выходит из анонимности, чтобы дать гарантию, о которой мы просим; он показывает свое качество бывшего французского агента ... Мы обращаемся к вашим услугам, чтобы проверить эту гарантию. Вы говорите нам, что Джамонт мертв; это обычная уловка агента, который идет на службу в другой лагерь. Встреча с греками назначена на пятницу, 13 октября, в полночь, у фонтана Каллирхе, за сквером нового атенеума. Однако это ловушка. Из шести наших агентов четверо были застрелены врасплох ...
  
  Коплан спросил:
  
  - Вы надеялись собрать что-нибудь стоящее?
  
  - Нет, - пожал плечами полковник. По крайней мере, не напрямую. Но мы совместили встречу с надеждой тайно заполучить того или иного человека в этой сети. Итак, да ...
  
  - Я бы хотел взять интервью у двоих ваших выживших.
  
  - Очевидно, одобрил полковник, здесь вы и начнете свои исследования.
  
  
  
  
  Пять дней спустя путешественник в коричневом пальто, черной фетровой шляпе, в больших очках и с усами сошел с поезда Париж-Милан-Триест-Афины, который прибывает в столицу Греции в 18:50.
  
  С чемоданом в руке Фрэнсис Коплан прошел по платформе, пересек холл и направился к такси.
  
  «Отель Палладион», - сказал он водителю.
  
  - Малиста (Идеально), - проворчал толстяк с хитрыми глазами.
  
  Такси, «Хамбер 52» с сильно помятыми крыльями, направилось к площади Омония. Там, в самом сердце древнего города, автомобили, автобусы и трамваи образовали живописную и оживленную карусель. Такси, как угорь, проскользнуло сквозь путаницу машин и въехало на улицу Венизелос.
  
  Сумерки, уже очень сумерки, по-прежнему оставляли в небе лиловые и темно-розовые пляжи. Неоновые огни улицы Венизелос радостно светились.
  
  В «Палладионе» Коплан заявил о себе под именем Фернан Кремерс, бельгийский промышленник, проживающий в Брюсселе. Его немедленно отвели в номер, который он забронировал телеграммой двумя днями ранее.
  
  Это была красивая комната на первом этаже с ванной комнатой. Балкон выходил на улицу. Коплан отправился туда, чтобы прислониться, время выкурить сигарету и вспомнить воспоминания о другом пребывании в этом городе, впечатляющем пребывании ...
  
  В половине девятого, свежевыбритый, одетый в городской костюм и коричневое пальто, он приготовился выходить на улицу. Но он настоял на том, чтобы в последний раз проверить, как выглядят его очки в черепаховой оправе, короткие усы и бледно-голубая рубашка, которую он носил по этому случаю.
  
  Удовлетворенный этим осмотром, он надел черную фетровую шляпу и вышел, выключив свет.
  
  Даже если бы злой шанс неожиданно поставил его на пути Виктора Жамонта, последний не узнал бы своего бывшего коллегу FX 18, он же Фернан Кремерс, он же Фрэнсис Коплан.
  
  Роскошный ресторан и бар Pantheon находились в нескольких минутах ходьбы через дорогу. Коплан пошел туда. Он получил столик, расположенный в дальнем конце комнаты, в роскошных сумерках.
  
  Он заканчивал свой обильный ужин, когда появился Вилли Винн. Англичанин сел на табурет у стойки и заказал виски.
  
  Без десяти десять Коплан расплатился по счету, встал из-за стола, вызвал свою гардеробную, надел пальто и, держа шляпу в руке, пересек комнату и направился к выходу. Через несколько минут Билли Винн присоединился к нему за университетской библиотекой.
  
  - Приятного путешествия? поинтересовался англичанин.
  
  - Очень хорошо. А вы ?
  
  - Хорошо .. На этот раз мы не в тумане.
  
  - Как говоришь, - заметил Фрэнсис.
  
  Поняв намек, Винн рассмеялась:
  
  - Да, конечно, - признал он.
  
  Некоторое время они шли молча, затем Коплан спросил с оттенком иронии:
  
  - Я так понимаю, вы знаете, куда мы идем прямо сейчас? Я не знаю.
  
  - Да не волнуйтесь ... Полковник все устроил, и я надеюсь, что мой коллега будет. У него магазин на улице Тазза.
  
  - Что за магазин?
  
  - Канцелярские товары, набор текста, деловые переводы ... Честное и мирное освещение,
  
  - Уверенность полковника меня трогает. Вы действительно везете меня к своему агенту в Афины?
  
  - Да ... Полковник вас очень уважает. Кроме того, он решил сыграть в игру без читерства, ничего от вас не скрывая, без каких-либо ограничений.
  
  - Значит, настоящая любовь?
  
  - Нет, расчет ... Морально он обязан пройти это расследование, потому что большие овощи развязаны. Вмешался сам премьер-министр (вопреки распространенному мнению, МИ5 зависит не от военного министерства, а от премьер-министра). Боевой дух войск священен. В этой ситуации полковник рискует выдать вам все карты. И если это выиграет игру, он все равно получит официальную славу.
  
  «В основном он меня использует, - сказал Коплан.
  
  - И я, и все. В его глазах важен только результат.
  
  По череде улиц, пересекающихся под прямым углом, они прибыли в Колоннаки, район, где располагался скромный магазин агента ИГ Фироса Талидиса.
  
  Они остановились перед зданием. Это было старое здание без стиля. Над магазином серый фасад возвышался над двумя полуразрушенными этажами.
  
  Коплан тихо спросил:
  
  - Арендаторы?
  
  - Нет, он занимает весь дом один.
  
  Билли Винн нажал кнопку дверного звонка на этой двери четыре раза: два коротких, один длинный, один короткий.
  
  Они ждали. Из окон не светил. Улица была пустынна.
  
  Через пять минут англичанин возобновил свои обычные четыре гудка. Но ничего не двинулось.
  
  Коплан сказал с гримасой:
  
  - Ваш маленький друг подарил вам зайчика ... Вы не связались с ним, когда приехали?
  
  - Дорогой, прошло ровно двадцать минут с тех пор, как я был в Греции, когда вошел в бар Пантеона ... Это полковник организовал все из своего офиса в Лондоне.
  
  - Ну, мне кажется, на сегодня пропустили.
  
  «Вовсе нет», - парировала Винн. Стейси дала мне ключ от конкретной двери и ключ от квартиры. Будем ждать нашего друга в его магазине ...
  
  Он порылся в карманах, показал два маленьких медных ключа, прикрепленных кольцом.
  
  «Вот кунжут», - сказал он.
  
  Он шагнул вперед, вставил один из ключей. Замок сработал плавно, тихо
  
  Они вошли в зал. Они нащупали электрический выключатель. Люстра в четыре су освещала обшарпанный коридор. Билли Винн посмотрел на грязные стены и сказал:
  
  - Ты осознаешь. Он бывший штабной офицер, который живет в этой мрачной обстановке ... Какая работа, верно? ...
  
  Коплан, нахмурившись, не ответил. Когда Винн собиралась снова заговорить, он жестом велел ей замолчать. Вдруг он схватил англичанина за локоть и зарычал:
  
  - Пойдем, Винн! Быстро !...
  
  Резким рывком он подтолкнул англичанина к двери, бросился к дверной ручке, схватил хлопушку и выскочил на улицу вместе с Винн.
  
  Ошеломленный, он усмехнулся:
  
  - И что ?...
  
  - Прийти ! Дальше ! - сказал Коплан.
  
  Они быстро ушли. Винн зарычала:
  
  - Разве это не заставит вас ...
  
  Конец его приговора накрыл сокрушительный взрыв. В двадцати ярдах от них магазин псевдо-бумажной фабрики был разрушен. Длинное пурпурное пламя вырвалось из снесенного окна, поднялось на второй этаж, обвилось вокруг себя, как язык огня. Второй взрыв потряс тьму одинокой улицы.
  
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  
  
  
  Билли Винн, теряя обычное самообладание, начал ругаться сквозь зубы.
  
  «У меня такое впечатление, что мы чудом избежали этого», - сказал он, глядя на Коплана с недоумением.
  
  Затем, взяв себя в руки, он предложил:
  
  - А как насчет того, чтобы посмотреть до приезда полиции?
  
  - Спасибо, очень мало для меня, - отказался Фрэнсис. Это лучший способ быть замеченным. Помимо...
  
  Полицейские в черной форме и кепках с плоскими козырьками бегали вверх и вниз, дико насвистывая. И уже из соседних домов выходили напуганные люди.
  
  Фрэнсис проворчал:
  
  - Пошли, старик. Нам здесь больше нечего делать. Мне кажется, что дом вашего коллеги серьезно сгорел, это так.
  
  Они ускользнули, завернули за первый угол и направились в сторону церкви Святой Екатерины.
  
  Через мгновение Коплан проворчал:
  
  - По крайней мере, мы можем сказать, что заводится хорошо ... Когда я повернул выключатель в холле, я услышал неопределенное тиканье. Мне потребовалось три секунды, чтобы понять, что это не таймер, а адская машина, приводимая в движение часовым механизмом.
  
  - Что доказывает, что нас ждали, но не так, как я думал.
  
  Коплан, с сомнением покачав головой, прошептал:
  
  - Возможно, вы немного торопитесь с выводами ... Если ваш коллега был схвачен противостоящей сетью, бомба замедленного действия не нацелена ни на кого конкретно. Она превращала магазин в смертельную ловушку, и точка.
  
  Винн ничего не сказала, а Фрэнсис продолжил:
  
  - У вас есть реле, я так понимаю?
  
  - Да, второй выживший после атаки 19 октября. У нас назначена встреча с ним завтра вечером в баре Минерва. Он журналист финансового еженедельника.
  
  - На вашем месте я бы постарался как можно быстрее прикоснуться к нему. И даже сегодня вечером ... Если у него есть пресс-карточка, он мог бы получить несколько советов об этом взрыве на улице Тазза.
  
  - Действительно, это первое, что нужно сделать. Собирались...
  
  «Нет», - сразу перебил Фрэнсис. Я тебя не провожу. Вам не нужно держаться вместе, чтобы делать то, что вы можете сделать самостоятельно. Давайте уменьшим риск. Я встречусь с вами завтра вечером в восемь часов в Пантеоне.
  
  Они расстались на углу улицы Венизелос. Через несколько минут Копиай бросился в такси и увезли за Акрополь на бульвар Сингрос.
  
  Оттуда пешком он прошел через лабиринт темных и уединенных переулков на длинную аллею, параллельную садам военного госпиталя.
  
  Почти в конце бульвара Сингрос он остановился перед большим буржуазным домом. Проверив номер дома, он пересек бульвар.
  
  На третьем этаже дома, о котором идет речь, среднее окно пропускало полосу света примерно в восьми дюймах слева и справа от занавески. Все было хорошо, дорога была свободна, и Симона Никопулоса мог навестить друг.
  
  Снова пересекая артерию, позвонил Коплан.
  
  Сам Симон Никопулос подошел открыть дверь. Это был мужчина крепкого телосложения, смуглая кожа, черные волосы. Лет шестидесяти, у него было опухшее лицо, опухшие черты лица, постоянное выражение усталости, которое превосходно маскировало его сообразительность. Грек по происхождению, он провел много лет во Франции, где работал брокером по ювелирным изделиям в разных городах.
  
  В 1947 году по приказу Старика он вернулся жить в свою родную страну, где играл от имени Второго бюро роль вспомогательного информатора. Когда Виктор Жамонт умер, он взял на себя управление сектором.
  
  Обменявшись паролями, грек пригласил Франциска подняться наверх.
  
  Они поселились в маленькой старомодной гостиной, скромной, но чистой.
  
  - Вы разрешаете? Никопулос извинился.
  
  Он прошел в соседнюю комнату, задернул шторы на среднем окне, выключил свет и вернулся в гостиную. Затем, взяв из буфета бутылку джина и два стакана, он спросил посетителя:
  
  - Надеюсь, у вас нет аллергии на алкоголь? Это Гилби. Нам повезло, что здесь лучшие зарубежные продукты ...
  
  - Охотно согласился Коплан, Цыган?
  
  - Бельгиец, который курит цыган? - издевался грек.
  
  - Да. но только в уединении.
  
  Они закурили сигареты, потом чокнулись. Потом удобно устроился в креслах, обтянутых старым бархатом. они перешли к интересным вещам.
  
  - Я от вас не скрываюсь, - начал Никопулос, - что сообщение Старика меня удивило ... Сильно удивило ... В нашей профессии, особенно в моем возрасте, мы не быстро удивляемся. Но предательство Виктора Жамона.
  
  Он медленно, тихо кивнул.
  
  «Это, конечно, забавная вещь», - продолжил он. В некоторой степени это напоминает мне о том шоке, который я испытал, когда после последней войны узнал, что адмирал Канарис контактировал с разведывательной службой ...
  
  - У вас был контакт с Джамонтом?
  
  - До того, как Старик прикажет мне сменить место жительства, да. Я не принимал участия в непосредственной деятельности его сети, но в качестве резервного информатора я часто предоставлял ему информацию. Мне никогда не приходила в голову мысль, что он ведет двойную игру и собирается открыто предать нас.
  
  Коплан исправлен:
  
  - Он не вел двойную игру, мы проверяли его планы и отчеты. Пока он не уговорил нас переехать в другой лагерь, он был последовательным. Сравнение его отчетов и общего положения его сектора показывает, что он не совершал ни одного предательства до этой ловушки 17 сентября.
  
  Никопулос на мгновение остался избалованным своими размышлениями, затем сказал:
  
  - Интересно, что может удачно прийти в голову мальчику, чтобы оттуда приехать… На первый взгляд, Джамон не вызывает сочувствия, это правда. В нем есть что-то тяжелое, что мешает дружбе. К тому же он немногословен. И все же, когда мы узнаем его лучше, мы в конечном итоге находим его милым ...
  
  Фрэнсис с иронией, оттененной горечью, продолжил:
  
  - Да, я знаю. Он производит впечатление яростной преданности, бескомпромиссной честности. Все попадают в ловушку ... Но что бы ни случилось в их голове; что вам нужно знать, так это логическое расположение фактов. Каковы, на ваш взгляд, конкретные элементы, которые могут объяснить переворот Jamont?
  
  - С тех пор, как Старик сообщил мне эту новость, я много над этим размышлял.
  
  - А каков ваш вывод?
  
  - Признаюсь, я барахтаюсь, - пробормотал грек.
  
  Он взял свой стакан джина, отпил глоток и:
  
  - У нас есть только один твердый и неопровержимый факт: Джамонт покинул наши ряды, чтобы вступить в антианглийскую сеть. Об этом наглядно свидетельствует его непосредственное участие в засаде, в которой были убиты четыре агента ИГ. На основании этих данных можно сделать несколько гипотез. Противники Англии в этом секторе хорошо известны. К сожалению, их много. Во-первых, это Эносис, наиболее решительно претендующий на Кипр. Затем есть различные греческие партии: правительство, армия, прогрессисты. Есть еще кипрские националисты, каирские агенты, шпионы Лиги арабских государств. Также давайте не будем забывать, что некоторые американские группы заняли странную позицию. В прошлом году мэр Йорка публично заявил, что он симпатизирует грекам Кипра, «которые стремятся к тому же идеалу, который защищала Америка» ... Это признание говорит о многом, не правда ли?
  
  - Одним словом, резюмировал Коплан, для шпиона, желающего продавать свои услуги, недостатка в клиентах в регионе нет.
  
  - Вот чем объясняется мое смущение. Джамонт мог получать предложения от десяти сторон одновременно.
  
  «Да, без сомнения», - признал Фрэнсис. Но разве нет конкретного фактора, который мог определить его выбор?
  
  - Я ломал голову над этим, и вот что я нашел. Поскольку это всего лишь довольно произвольное предположение, я даю его вам со всеми оговорками ... Вы знаете, что самым грозным противником британцев является знаменитый полковник Г. Во время революции 1944 года именно полковник Г. систематически уничтожал прокоммунистические силы в Греции. Теперь именно он командует террористами из EOKA, которые дали клятву умереть, чтобы отвоевать Кипр ... Однако полковник G изучал солдат во Франции, в Военной школе Парижа ... есть ли ссылка, объясняющая дезертирство Джамонта?
  
  Фрэнсис скептически надул губы.
  
  - Как психологическая связь, это неубедительно.
  
  - Полностью согласен, - уступил Саймон Никопулос, но другого я не вижу. И не забывайте, что предательство, подобное предательству Джамонта, больше мотивировано психологическими или идеалистическими причинами, чем стремлением к наживе.
  
  «На мой взгляд, действительно, речь не идет о деньгах», - категорично заявил Коплан. У Джамонта были лучшие возможности заработать состояние.
  
  - Очевидно, Никопулос вздохнул.
  
  Последовало долгое молчание. Затем Коплан в заключение резюмировал:
  
  - Из сочувствия к делу бывшего ученика нашего военного училища Джамонт согласился бы сражаться в сети полковника Г. Отметим эту гипотезу при отсутствии другой. И перейдем к более конкретным вещам. Перед тем, как приехать сюда сегодня вечером, я пошел с коллегой из МИ5. посетить агента разведки. Нас встретили очень эффектно ...
  
  Он рассказал о том, что произошло в маленьком магазинчике на улице Тазза.
  
  А потом спросил:
  
  - Есть ли у вас возможность получить информацию об этой истории из первых рук?
  
  - Да, может быть, - сказал маклер, торгующий псевдо-ювелирными изделиями. Я наладил связи в полицейских кругах ... Но, чтобы было интересно, я должен действовать без промедления. Как только результаты будут отправлены в высшие органы, мой индикатор больше не сможет мне помочь.
  
  Коплан допил стакан джина, встал и сказал:
  
  - Ну что ж, решать тебе. Я вернусь завтра вечером ... И будьте осторожны, Джамонт - опасный противник.
  
  Грек приподнял нижний край своего коричневого пуловера и показал крупнокалиберный пистолет, который он просунул через пояс.
  
  - Он никогда не покидает меня, - прошептал он!
  
  Он проводил Коплана обратно к выходу на лестничную площадку. В холле, опустив руку в старую вазу на буфете, он выставил еще один револьвер.
  
  - Понимаете, - пробормотал он, улыбаясь, - меня хорошо защищают. Как ювелир, я подозрительно отношусь к профессиональным обязанностям и имею право быть вооруженным ...
  
  
  
  
  Миновав Олимпион и Национальный сад, Коплан вернулся в свой отель. Осенняя ночь была бледной, что необычно для Греции. Под низким и облачным небом благородные остатки Вечной Греции были скорее зловещими, чем величественными.
  
  Во время прогулки Франциск мысленно повторил основные моменты своего интервью с Саймоном Никопулосом. Расплывчатая гипотеза, выдвинутая греком о дезертирстве DX9, была не очень убедительной. Тем не менее, если принять во внимание прошлое Джамонта и то, что известно о его мнениях, его союз со знаменитым полковником Джи был в пределах возможного. Джамонт всегда был фанатиком сопротивления; и в этом отношении глава EOKA последовательно направлял сопротивление против немецкой оккупации в Греции, затем против коммунистической удушающей хватки, а теперь против английской оккупации Кипра.
  
  Однако в этом рассуждении был недостаток: Джамон, хорошо знакомый с политическими проблемами Греции и Турции, должен был знать, что капитуляция англичан на Кипре мгновенно разрушит хрупкое здание мира в Средиземном море. Турция нарушит Балканский пакт, выйдет из НАТО и нападет на Грецию. Тогда Франция получит ответный удар.
  
  Коплан прилагал серьезные усилия, чтобы вспомнить свой редкий контакт с Джамонтом. Но никакие воспоминания, связанные с его бывшим товарищем, не подтвердили идею о том, что последний, перебежчик Службы, в то же время стал врагом своей собственной страны.
  
  Жара, царившая в вестибюле отеля, внезапно запотела в очках Фрэнсиса. Он остановился, смущенный этим явлением. Он снял очки, взял платок, вытер очки.
  
  Именно тогда он ясно увидел на стойке регистрации письмо, адресованное мистеру Фрэнсису Коплану - отель «Палладион» - срочное и личное .
  
  Он снова надел очки, сунул платок в карман и сделал три шага к стойке. На письме, лежащем боком к шкафчику, не было почтовой марки или штемпеля.
  
  Коплан с обаятельной улыбкой. спросил сотрудник (маленький парень с впалыми щеками, темными кругами в глазах, восковой кожей):
  
  - Нет почты для меня? Кремерс ... Комната 16 ...
  
  Сотрудник обернулся, осмотрел свои шкафчики.
  
  - Нет, сэр.
  
  Все еще улыбаясь, Фрэнсис указал на заметное письмо.
  
  - Кто принес этот конверт?
  
  - Таксист, минут двадцать пять назад. Но у нас нет никого с таким именем, и этот джентльмен не забронировал номер.
  
  «Он не придет, - сказал Фрэнсис. Со мной должен был ехать мой коллега, но у него возникло препятствие. Я перешлю ему письмо.
  
  Он авторитетно положил письмо в карман и поприветствовал изумленного сотрудника. Но прежде чем подняться в свою комнату, он пошел в бар выпить в последний раз.
  
  Кроме бармена, там никого не было. В холле тоже нет. Следовательно, если и был какой-либо надзор, то это мог быть только сотрудник отеля. Наконец, он смирился и пошел в свою комнату.
  
  Его чемодан никто не посещал.
  
  Он вынул из кармана письмо неизвестного происхождения, разорвал конверт. Он сразу узнал бумагу, которую использовал Джамонт.
  
  Что касается текста, в нем говорилось:
  
  Дорогой друг Коплан,
  
  Мне было бы жаль, если бы меня заставили действовать против товарища, которого я так уважаю. Послушайте мой совет: как можно скорее убирайтесь из Афин.
  
  Борьба, которая противопоставляет меня британцам, не касается ни Франции, ни Второго бюро. На этот раз не допустить, чтобы француз по глупости был убит в интересах Короны и Содружества.
  
  И не стоит недооценивать мужество тех, кто борется за Грецию .
  
  ЖЕРТВА. JAMONT - DX9.
  
  Под подписью два отпечатка пальцев.
  
  
  
  
  ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  Перечитав удивительное послание своего бывшего коллеги, Коплан сложил бланк, сунул его в конверт и положил конверт в свой бумажник.
  
  По правде говоря, содержание этого поста вызвало у него довольно смешанные чувства.
  
  Как проинформировали Джамонта?
  
  Посмотрев на свои наручные часы, Фрэнсис заметил, что на них полночь и несколько минут.
  
  «Я пробыл в Афинах всего шесть часов», - подсчитал он. И они уже знают? ... "
  
  Он зажег цыганку; четверть часа он кружил по комнате, ломая голову, пытаясь понять тактику Джамонта. Куда он денется с этим хорошим DX9 с его пародийным духом товарищества?
  
  « Мне было бы жаль, если бы меня заставили действовать против товарища, которого я так уважаю. Послушайте мой совет: как можно скорее убирайтесь из Афин . "
  
  Однако Джамонт, должно быть, знал, что между ним и услугами Старика теперь была дуэль до смерти.
  
  Подойдя к зеркалу на каминной полке, Коплан мечтательно посмотрел на себя в зеркало. Он хорошо выглядел в тех больших очках и с этими усами. Джамонт, должно быть, смеялся в своем углу.
  
  Поскольку эта маскировка больше не использовалась, Фрэнсис снял очки. Он поднимал руку, чтобы очистить усы, когда передумал.
  
  Одно из двух: либо сообщение Джамонта было отправлено на имя ФРЭНСИС КОПЛАН посредством своего рода вызова. Или, обладая лишь отрывочными сведениями, он не знал, под каким именем его бывший коллега находился в Афинах.
  
  Несмотря ни на что, эта альтернатива оставила сомнение, шанс.
  
  Коплан поправил очки, отошел от зеркала и схватил чемодан с низкого столика в углу комнаты. В мгновение ока он собрал все свои вещи, разбросанные по шкафам и в ванной.
  
  Десять минут спустя, к удивлению служащего на стойке регистрации, он отказался от своей комнаты, оплатил счет и покинул заведение.
  
  Пешком, с чемоданом в правой руке, он начал бродить по городу. С удвоенным вниманием он выполнил обычное дело; маневры управления. Однако он был вынужден отметить, что его не отслеживают.
  
  Примерно в час ночи он вошел в отель Astor, заведение скромной категории, на углу улицы Бенаки. Ему сразу была предоставлена ​​самая красивая комната в доме. По окончании туристического сезона место было.
  
  Он даже не стал распаковывать чемодан. Он разделся и лег. На следующее утро, после удобного завтрака, он гулял в халате до половины одиннадцатого, куря сигарету за сигаретой. Потом он написал отчет Старику.
  
  Без двадцати двенадцать он покинул отель. Всегда одетый в аксессуары для макияжа, он отправился во вспомогательное почтовое отделение на площади Синтагма. На стойке до востребования ему доставили авиапочтой, которая прибыла тем же утром из Брюсселя на имя Фернана Кремера.
  
  Старик, как всегда дотошный, отправил конверт через Бельгию через посредника.
  
  Коплан удалился в угол комнаты и развернул письмо. В нем было всего шесть фотографий, напечатанных на сверхлегкой бумаге. Ни слова. Это означало, что в файле Джамонта не было ничего нового.
  
  Коплан сунул отчет в один из ящиков и ушел.
  
  Прежде чем войти в Олимпос, большой ресторан на улице Эол, он купил «Le Messager», единственную французскую газету в Афинах.
  
  В Олимпосе, наслаждаясь аперитивом, он начал читать свою газету. Это было на странице 3, что он обнаружил, пораженный:
  
  «Странное самоубийство лавочника на улице Тазза».
  
  Репортаж из двадцати пяти строк сопровождал фотографию пострадавшего магазина.
  
  Читая эту новость, Фрэнсис не смог сдержать легкую гримасу. Итак, английский агент, с которым им пришлось связаться, был дома, когда они вошли в дом! Обстоятельства драмы, два взрыва, описание обстановки и повреждения - все совпало.
  
  « По версии следователей городской полиции, торговец покончил жизнь самоубийством после депрессии, вызванной финансовыми проблемами. Свидетельства подтверждают, что бизнес Фироса Талидиса не работал и что в его магазине не было много покупателей .
  
  « Родом из небольшого городка Кими, Фирос Талидис поселился в Афинах в 1952 году. Его бизнес, купленный по очень высокой цене, вероятно, не дал ожидаемых результатов. Кроме того, считается, что трейдер был вынужден прибегнуть к сомнительному финансированию. И все, кажется, указывает на то, что пожар, спровоцированный отчаявшимся с опозданием, не имел другой цели, кроме как уничтожить следы этих неблагородных действий .
  
  « Следствие продолжается. Останки несчастного перевезли в Медицинский институт на экспертизу судебно-медицинских экспертов. Фирос Талидис, холост, 49 лет. Он провел много лет за границей . "
  
  
  
  
  В тот же вечер, когда наступила ночь, Коплан пошел в дом Симона Никопулоса.
  
  Две полосы света из центрального окна выделялись на черном фоне фасада.
  
  Как и накануне, открыть дверь пришел ювелирный брокер. И, как и накануне, два агента французского эсера перебрались в старомодную маленькую гостиную.
  
  - Вы как раз вовремя, - сказал грек. Я только что закончил работу, которая вас заинтересует ... Вы видели газеты?
  
  - Да, - язвительно сказал Коплан, - это шедевр воображения, официальная версия смерти Фироса Талидиса.
  
  - Чепуха, конечно, - пробормотал Никопулос, пожимая тяжелыми плечами. Но эту ложь следует отметить. На самом деле Талидиса пытали с ужасающей жестокостью. Мой информатор видел его труп.
  
  - А? прошептал Фрэнсис. Таким образом, мы можем сделать вывод, что этого человека из разведслужбы арестовали агенты правительства? ... Таким образом, маскировка расследования легко объяснима.
  
  - Нет, все наоборот, - сказал Никопулос. Мой информатор, выполняющий почетные функции инспектора бригады по уголовным делам, все еще был там, когда прибыли люди из службы национальной безопасности. В магазине Талидиса был трансивер, поэтому Преступнику пришлось его отдать. Излишне говорить, что сыщики Сэрет были весьма заинтригованы этим открытием. Заказали отключение электричества, как обычно.
  
  - Когда умер Талидис?
  
  - Максимум десять-двенадцать часов. Первые находки показывают, что британский агент был застигнут врасплох, но попытался противостоять нападавшим. Мы обнаружили в его кабинете следы крови, которые не принадлежали ему ... Более того, отчет моего осведомителя - у меня есть его копия - имеет тенденцию реконструировать драму следующим образом: нападавшие в магазине думали, что дом был заброшен; они сломали одну из внутренних дверей, но Талидис, который, возможно, издавал звук, услышал шум ... Одно можно сказать наверняка: его избили дубинкой, затем пытали, а затем выстрелили в тело, висок.
  
  - Его архивы?
  
  - Часть украдена, часть сожжена .... Но посмотрите на это. Это обломки электрической гранаты.
  
  Он сунул правую руку в карман брюк, повернулся на стуле, чтобы дотянуться до предмета, который искал. Наконец, вздохнув, он показал кусок серо-черного металла размером с ореховую скорлупу.
  
  Он сунул фрагмент себе в ладонь, затем передал Коплану, сказав:
  
  - Изготовлено в Чехословакии на оружейных заводах Пизека.
  
  Коплан посмотрел на кусок железа, затем поднял голову и вопросительно посмотрел на Никопулоса. Грек с бледной улыбкой пробормотал:
  
  - У меня есть небольшая мастерская по настройке и проверке металлов ... Пойдемте, посмотрите. Раньше это была комната для гостей.
  
  Они вышли из гостиной, пересекли две комнаты и попали в мастерскую, о которой идет речь: два верстака, микроскоп, различные инструменты.
  
  Никопулос объяснил:
  
  - Оружие и взрывчатка - мое хобби ... У меня есть нашумевшая папка на пистолеты, патроны, винтовки. гранаты, пулеметы, карманные бомбы и другие подобные игрушки. Анализ металлов - часть моей работы. Можете поверить в то, что я вам говорю: бомба, которая чуть не уничтожила вас, чешского происхождения.
  
  - Утешающая деталь, - заверил Фрэнсис. Но вы все же не имеете в виду, что нашего британского коллегу из Афин ликвидировали люди из Праги?
  
  - Я ничего не намекаю. Напомню только, что десять месяцев назад Чехословакия поставила большие запасы оружия на Ближний и Средний Восток.
  
  - Верно, - задумчиво сказал Коплан.
  
  Они вернулись в гостиную, оба молчали. Затем Коплан объявил:
  
  - У меня тоже есть новости. Вчера, когда я вернулся в «Палладион» после того, как покинул вас, я нашел там письмо на видном месте на стойке регистрации. Письмо, адресованное Фрэнсису Коплану, подписанное Джамонтом.
  
  Никопулос вздрогнул. Видно, что его отекшее от усталости лицо потемнело.
  
  «Но ... это очень серьезно», - глухо сказал он.
  
  - Не волнуйтесь, я знаю свое дело. Я никогда не связываюсь с другом, не соблюдая необходимые меры предосторожности.
  
  Грека это не успокоило.
  
  - Если Джамонт заметил тебя, - пробормотал он, - твой визит неосторожен ... э-э ... скорее неудачен. Вы проинформировали Старика?
  
  - Да, в полдень я отправил рапорт. Я прикрепил пост Джамонта.
  
  Никопулос, подумав немного, пробормотал озадаченным тоном:
  
  - Тебе это кажется нормальным? Джамонт обнаруживает вас, предупреждает и даже не контролирует ...
  
  Коплан, почесывая затылок, тихо ответил:
  
  - Столь же ненормальным мне кажется то, что он успел ужалить меня менее чем через шесть часов после моего приезда в Афины ... Это экспресс-служба, не правда ли?
  
  Грек кивнул. Затем, пристально глядя на Коплана, он сказал:
  
  - На твоем месте я бы собрал вещи. Твоя миссия окончена: ты потерял все свои шансы, так как Жамонт контролирует тебя.
  
  - Я сначала поменял отели, но есть личная проблема, которую хотелось бы решить.
  
  - Какая проблема ?
  
  - В своем посте Джамонт советует мне убираться как можно быстрее. Он говорит, что не хочет внезапно ударить другого приятеля.
  
  «Это классно с его стороны», - саркастически пробормотал грек.
  
  - Ага! ... Но вот что я хочу знать: это остаток верности в предательстве? Или, зная свой характер. Думал ли он когда-нибудь, что это лучший способ удержать меня в Афинах?
  
  - Я должен сказать тебе то, что ты сказал мне вчера: будь настороже, Джамонт опасен.
  
  - Добрый совет, но лишний ... У тебя есть оружие, чтобы одолжить мне?
  
  
  
  
  Когда Коплан ушел, он совершил короткую прогулку по пустынным частям библиотеки Адриана, затем остановил мародерское такси, чтобы отвезти его в бар «Пантеон».
  
  Билли Винн уже был там. Коплан сел рядом с ним за стойку; отказавшись от согласованной тактики, он откровенно подошел к англичанину.
  
  - Привет, Билли.
  
  Другой, ошеломленный, ответил:
  
  - Привет. Как поживаешь ?
  
  «Плохо, спасибо», - холодно произнес Коплан.
  
  Не зная, что с ней делать, Винн молча кивнула. Коплан заказал свой традиционный чинзано-сухой, затем двое мужчин заговорили тихими голосами, короткими односложными фразами.
  
  Десять минут спустя Билли Винн вышел из бара. Коплан последовал за ним в нескольких ярдах.
  
  Так они шли добрую четверть часа. Фрэнсис не сводил глаз с высокой фигуры англичанина, который медленно приближался, засунув руки в карманы. Но в то же время он следил за возможным присутствием следопыта, который запустил за ним из бара ...
  
  Внезапно на углу Национального театра Винн бросилась в такси.
  
  Коплан, который остановился, увидел, что никто не мобилизует следующее такси в ряду, что ни одна частная машина не преследует Винн.
  
  Отредактированный по этому поводу, он сел в автобус. Он менял маршрут четыре раза, бросая автобус на трамвай, затем трамвай на такси, затем такси на еще один автобус.
  
  В половине десятого Билли Винн и Фрэнсис встретились в небольшом кафе недалеко от вокзала Пирей.
  
  «Не о чем докладывать», - сказал Коплан, садясь рядом с англичанином.
  
  - Тем лучше. Но одно объяснение меня обрадует.
  
  - Я расскажу вам свою историю позже. Какие новости?
  
  - Полагаю, вы читаете газеты?
  
  - Да.
  
  - По словам журналиста, мой коллега с улицы Тазза покончил жизнь самоубийством. Но полиции не хватает воображения: глупость этого пресс-релиза очевидна.
  
  - Я видел. Но что думает другой ваш товарищ?
  
  Винн пожала плечами.
  
  «Не мог прикоснуться к нему», - проворчал он. По словам его уборщика, два дня назад он скакал по городу, чтобы собрать документы, относящиеся к срочному исследованию, которое его начальник попросил его провести.
  
  - Даже ночью?
  
  - Да. Я вернулся туда сегодня утром, он не вернулся.
  
  «Плохой знак», - сказал Коплан.
  
  - Я оставил сообщение. Фактически, я изменил согласованную дату. Встреча состоится на перекрестке улицы Валсами без четверти одиннадцать.
  
  «После смерти Талидиса не кажется хорошей идеей назначать встречи по почте», - отметил Коплан.
  
  - Конечно. Вот почему я написал свое сообщение в коде.
  
  - Ты уверен, что твой парень тоже не мертв?
  
  - Скоро узнаем. А теперь объясните мне, почему вы изменили наши условности в Пантеоне.
  
  - Потому что меня заметили, - уронил Фрэнсис, очень спокоен. Я получил письмо от Джамонта.
  
  Он рассказал, что произошло. Билли Винн, довольно встревоженный, произнес:
  
  - В шутку, молодец. Но это меняет ситуацию. Будь то ловушка или предупреждение, результат один и тот же. На мой взгляд, Моро, вы уже упустили свои шансы.
  
  - Да и нет ... Во-первых, мы теперь знаем, что Жамонт находится в Афинах. Это преимущество ... Во-вторых: он нацелится на меня, и мы сможем построить на этом новую тактику ... Ах, я забыл: Жамон не по щиколотку с контрразведкой греческого правительства ...
  
  - Он тебе сказал? - саркастически сказал англичанин.
  
  - Нет, но я узнал, что инспекторы безопасности сами очень заинтригованы этим загадочным делом на улице Тазза. Между прочим, я хотел бы указать вам, что вашего коллегу Талидиса пытали перед расстрелом. Вдобавок полицейские из бригады преступников были удивлены, обнаружив в магазине этого скромного канцелярского аппарата приемопередающую станцию ​​...
  
  На губах Винн появилась натянутая улыбка.
  
  «Вы не теряете время зря», - сказал он.
  
  «Дело в вспыльчивости», - пробормотал Фрэнсис. Вы знаете, электрические гранаты, поставленные в Талидисе, чехословацкого происхождения. Об этом доложить полковнику Стейси.
  
  - OK
  
  Наступила тишина. Затем Билли Винн на петушке, выдававшем ход его мыслей, внезапно спросил:
  
  - Вы вооружены, Моро?
  
  - Да, уже несколько часов. Дружелюбный продавец подержанных автомобилей купил мне Lüger BHP, роскошную модель, почти новую. Настоящая жемчужина, с точеным стволом, серебряной фурнитурой и 9-миллиметровыми пулями ... Но почему вы задаете мне этот вопрос?
  
  - Для информации не более того.
  
  Коплан зажег цыганку. Затем, когда Винн оставалась мрачной и молчаливой, он спросил ее:
  
  - Возможно, ты предпочитаешь продолжить эту миссию в одиночку, Винн? У меня сложилось впечатление, что вы считаете меня громоздким с тех пор, как я получил билет от Джамонта.
  
  - Откровенно говоря, я думаю, что полковник отреагирует в этом направлении, - выпалил англичанин, слегка смутившись ... Как вы хотите загнать Джамона в угол, если он вас заметил?
  
  Коплан не ответил. Он позвонил мальчику, заплатил за напитки.
  
  Они вышли вместе, Фрэнсис равнодушен, Винн расстроена. На улице тот спросил:
  
  - Вы меня не одобряете, Моро?
  
  - Вовсе нет, старик. На вашем месте я бы поступил так же. Я потерял свои шансы, мне просто нужно уйти.
  
  Он безмятежно добавил:
  
  - Пока, Винн.
  
  - Ты собираешься вернуться в Париж?
  
  - С завтрашнего утра, да. Передайте мои теплые воспоминания полковнику Стейси.
  
  
  
  
  Покинув Коплан, Билли Винн вернулся в гостевой дом, где поселился, когда приехал. Он надел серый габардин, проверил пистолет, сунул его в карман, перебрал бумаги в бумажнике, положил несколько в чемодан, запер чемодан и ушел.
  
  В большом мощеном дворе за гостевым домом он забрался в кабриолет Morgan - 12 л.с. Английский, зеленый корпус и черные крылья, которые он арендовал в начале дня.
  
  За рулем спортивного автомобиля он направился к улице д'Эскулап и пересек значительную часть северо-востока города, чтобы добраться до холма Святого Георгия. Доехав до перекрестка с улицей Валсами, повернул направо.
  
  Медленно он прошел всю улицу, но остановился перед перекрестком. Остановившись на тротуаре, он выключил двигатель, нажал на ручной тормоз и потушил фонари, оставив только стояночный свет.
  
  Он посмотрел на часы, огляделся, чтобы осмотреть местность, закурил.
  
  Его суровое лицо было мрачным.
  
  Билли Винн, расставшись со своим французским коллегой, послушался голоса своей совести. Тем не менее он сожалел о том, что пришлось пойти на этот шаг ...
  
  Медитируя, Винн смотрела на угол перекрестка. Без двадцати двух одиннадцать внезапно появилась фигура.
  
  Мужчина, невысокий и коренастый, был закутан в пальто из верблюжьей шерсти с поднятым воротником. Винн легко узнала его. Этот рост, эта лысая голова, эти компактные плечи - это был Ральф Накалес, он же Элеутер Коладес, агент секции FP3 SI в Греции.
  
  Он подошел к кабриолету.
  
  Билли Винн трижды выпустил небольшое пламя своей зажигалки.
  
  «Привет, Винн», - сказал грек, садясь рядом со своим коллегой. Нашла твое сообщение. К счастью, у вас возникла идея изменить дату, иначе вы бы меня не увидели ... Бедный Талидис, что за история! Думаю, здесь все нужно переосмыслить ... Еще с позавчерашнего дня такое впечатление, что несколько ребят у меня на хвосте. Один раз, один раз другой ... По крайней мере, четыре разных парня, которые мне кажутся очень подозрительными.
  
  - Это впечатление, которое предшествует смерти Талидиса или наоборот? - спокойно спросила Винн.
  
  - О, это не навязчивая идея, - проворчал Накалес, - я действительно считаю, что мое положение здесь находится под угрозой.
  
  «Мы увидим это, когда посмотрим вокруг», - пообещала Винн. Вы получили сообщение полковника?
  
  - Да. Вы возобновляете расследование о Джамонте. Но на каком, кстати, основании? С французским коллегой по имени Коплан, Фрэнсис Коплан ... Есть ли у него какие-нибудь новые советы по поводу своего бывшего друга?
  
  «Француз был вынужден отказаться от участия в гонке», - сказал Винн. Джамонт находится в Афинах и с тревожной скоростью заметил Коплана.
  
  - Стройное ! Они справляются, люди Джамонта. Кстати, фото?
  
  - Они уже в пути. Коплан должен был передать их мне сегодня или завтра. Я дам знать полковнику ... Как мы будем организовываться, чтобы поддерживать связь?
  
  - Пока пытаюсь идентифицировать свои трекеры. Я больше не сижу дома постоянно. Это слишком рискованно. Но я считаю ...
  
  Короткий толчок Билли Винна оборвал его. На перекрестке две большие машины только что медленно повернули одна за другой.
  
  Инстинктивно два английских агента поняли угрозу. Винн включил дальний свет фар, завел двигатель, отпустил стояночный тормоз и включил задний ход. Две мощные машины приблизились, и внезапно вторая остановилась рядом с первой, загораживая улицу.
  
  Винн начала пятиться. Вспышка света, вырвавшаяся сзади, заставила его повернуться. Две другие машины, такие же внушительные, как первые две, подъехали к другому концу улицы, бок о бок ...
  
  Коплан, свернувшись калачиком в углу двери, где он поскользнулся двадцатью пятью минутами ранее, чтобы стать свидетелем встречи Билли Винна и его коллеги, сразу понял, что ловушка вот-вот закроется на двух агентах разведки .
  
  Это было математически, безжалостно.
  
  У маленькой машины Винн не было выхода, захваченной четырьмя бегемотами, которые со зловещей медлительностью и почти бесшумно устремились к своей жертве.
  
  Коплан, стиснув зубы, пытался придумать отвлекающий маневр. Он вынул свой люгер и отпустил предохранитель.
  
  В свете фар кабриолета с ужасающей четкостью выделялись два встречных лимузина. Рядом с каждым из водителей был мужчина, который просунул руку в опущенное окно, чтобы направить пистолет на Винна и его товарища. То же было и с двумя подъезжающими сзади машинами.
  
  Кабриолет Винн остановился.
  
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  
  
  
  Билли Винн, выбрав эту слишком скромную улочку в качестве места встречи, бессознательно подписал свой смертный приговор. В этот час в этом районе нельзя было надеяться ни на какую помощь, какое-либо случайное вмешательство ...
  
  Коплан еще больше сжался в темном углу, откуда он ускользнул из виду. Против восьми соперников он ничего не мог сделать. Если он вмешается, это ускорит конец двух агентов СИ, потому что остальные ответят без колебаний.
  
  Четыре американских лимузина, подъехавшие примерно в трех метрах от кабриолета, остановились. Очевидно, злоумышленники хотели запечатлеть живую игру. Если бы они просто стремились ликвидировать двух своих противников, дело было бы уже окончено. В лучах света, окружавших маленькую английскую машину, силуэты Винн и другого действительно казались столь же отчетливыми, как фигурки из картона на стрельбище.
  
  Внезапно один из пассажиров лимузина, который был слева, лицом к кабриолету, выскочил на улицу. Это был высокий парень в кожаной куртке, с лицом зверя, с черными вьющимися волосами. С оружием в руках парень подошел к машине Билли Винна.
  
  Англичанин, который, без сомнения, ждал, что что-то подобное начнет действовать, фантастическим рывком двинулся в путь, шагнув влево. Парень в кожаной куртке сделал огромный прыжок, чтобы припарковаться, но левое крыло кабриолета зацепило его за талию и жестоко повалило на землю. Пуля, случайно брошенная незнакомцем, когда он упал, срикошетила о булыжники и потерялась на расстоянии.
  
  Билли Винн выбросил свой автомобиль на тротуар. Он все еще надеялся форсировать эту блокаду. Машинка резко дернулась, покатилась, промчалась мимо, задевая фасады. Но большая машина слева - все еще включенная - взлетела как снаряд, совершила настоящий косой прыжок и перевернулась перед кабриолетом. Шок был сильным.
  
  Винн, однако, ожидала тряски. Не теряя хладнокровия, он развернулся, отступил на два метра и снова бросился вперед, изо всех сил дернув руль, чтобы повернуть вправо как можно дальше и воспользоваться освободившимся пространством.
  
  Его двойной маневр, каким бы быстрым он ни был, длился на секунду дольше. Другая американская машина с безопасностью бронированного танка рванулась прямо к кабриолету, ударила его в лоб и отбросила более чем на ярд назад.
  
  Ошеломленные Винн и его приятель выбрались из разбитой машины. На этот раз они поняли намерения своих противников. Но выбор из двух английских агентов был сделан быстро: о том, чтобы попасть живыми в руки этих бандитов, не могло быть и речи.
  
  Удар снова разорвал воздух. Затем в ярости началась перестрелка. Шесть орудий одновременно стреляют.
  
  Винн и его друг стреляли, пока кружили над своей маленькой машиной. Остальные отвечали. Раздалась очередь из автоматов. Винн и его коллега упали на высоту живота.
  
  Вся сцена длилась не дольше шестидесяти секунд.
  
  Нападавшие, разъяренные тем, что их сдерживали, только что прервали бой, решительно нанеся поражение двум своим противникам. И, не позаботившись забрать своих жертв, отступили.
  
  Четыре лимузина со строгой синхронизацией уехали. Прокатившись прямо, приняв согласованный поворот, чтобы не мешать друг другу, они эвакуировали сцену в идеальном порядке: сначала тот, что находился в левом переднем положении, затем в заднем - вправо, затем в переднем правом. один, и, наконец, последний. Но этот не катился больше четырех-пяти метров.
  
  Пуля из «Люгера» пробила водителю висок, вторая пуля попала в глаз зверюгу, сидящему рядом с рулем.
  
  Автомобиль, большой «Бьюик 55», свернул, прежде чем подъехать к бордюру. Остальные машины уже исчезли.
  
  Убрав пистолет в ножны, Коплан на долю секунды поколебался. Он не был уверен, что у него есть время воплотить свой план в жизнь. Действительно, двое полицейских и горстка горожан внезапно вышли на улицу, идущую с перекрестка.
  
  Коплан побежал навстречу новичкам. Вытянув руку, он в панике неопределенно махнул рукой на два неподвижных тела, лежащих возле кабриолета, затем указал на бьюик, остановившийся на тротуаре подальше.
  
  Полицейские, не обращая на него внимания, немедленно направились к машине Винн.
  
  Приходили другие люди. Из соседних домов выходили наспех одетые мужчины и женщины. Появился также патруль офицеров велоспорта. В воздухе витала паника.
  
  Воспользовавшись суматохой, Фрэнсис присоединился к группе, направлявшейся к «бьюику». Он оказался (как будто случайно) среди отважных зевак, освободивших двоих мужчин; рухнул на переднем сиденье красивого американского лимузина. Он помог перевезти двух незнакомцев, лежащих на тротуаре. Затем, выбрав подходящий момент, он сделал вид, что чувствует сердца двух раненых, и расстегнул их одежду. Оба парня, конечно же, были мертвы ...
  
  Украдя бумажник у этих двоих, Фрэнсис ускользнул. Никто не видел, как он исчез ...
  
  
  
  
  Сделать большой объезд по маленьким улочкам к югу от Ликавита. Коплан живым и невредимым прибыл на улицу Бенаки. Вывеска отеля Astor светилась над крыльцом заведения.
  
  Настороженно глядя, Фрэнсис вошел и пересек скромный холл. За стойкой регистрации сотрудник, сидящий на табурете, читал. Это был седой старик с морщинистым лицом и тусклыми глазами. Он поднял голову, отложил газету, встал.
  
  «Письмо для вас, мистер Кремерс», - сказал он по-английски.
  
  Он повернулся, взял с доски ключ Коплана и одновременно взял письмо из шкафчика. Он положил ключ и конверт на стойку.
  
  Коплан, уже деморализованный событиями вечера, почувствовал, как у него сжалось сердце. На письме была следующая надпись:
  
  Г-н Фрэнсис КОПЛАН
  
  под хорошей опекой мистера Фернана Кремера
  
  Гостиница Астор
  
  Афины
  
  - Спасибо, - проворчал Фрэнсис. Спокойной ночи...
  
  Он взял ключи и письмо, поднялся по лестнице, медленно поднялся по лестнице. Придя первым, он сделал вид, что выходит в коридор. Но, быстро вернувшись назад, он занял позицию за одной из угловых опор площадки.
  
  После нескольких минут ожидания он с недоумением заметил, что никто не залез за ним.
  
  Он вошел в свою комнату, включил свет, запер дверь, сдвинул предохранительный замок и рухнул на кровать.
  
  Несколько минут он оставался неподвижным, очень задумчивым. Затем, почти рассеянно, он открыл конверт, который держал в руке. Он не был удивлен, обнаружив записку в том же стиле, что и та, которую он получил накануне в «Палладионе».
  
  Сообщение гласило:
  
  " Дорогой друг ,
  
  « Я сожалею, что вы не отнеслись к моему предупреждению всерьез .
  
  " Если вы думаете, что смены отеля достаточно, чтобы обмануть наше наблюдение и ускользнуть от нас, вы ошибаетесь. Ошибка с серьезными для вас последствиями .
  
  « Нашему терпению есть пределы. Если завтра к полуночи вы не уедете из Греции, мы, к сожалению, будем вынуждены положить конец вашим безвременным действиям .
  
  « Это окончательный срок .
  
  ЖЕРТВА. JAMONT - DX9. "
  
  Как и прежде, два роковых отпечатка пальцев подтвердили подпись агента-преступника.
  
  Все более и более задумавшись, Фрэнсис сунул письмо в конверт и положил его в бумажник. Потом он зажег цыганку. Очевидно, что поведение Джамонта было довольно сложной проблемой.
  
  Созерцая клубы дыма, поднимающиеся от его сигареты, Фрэнсис выстроил в своей голове ряд уравнений. Нужно было найти способ разгадать эту загадку с помощью небольшого метода.
  
  Когда он закончил свой четвертый «Цыган», он почувствовал, что приближается к цели. Джамонт, без сомнения, был искусен, но есть пропасть между мастерством - каким бы великим оно ни было - и магией. В конце концов, у DX9 не было логики, уходящей от правил разума и реальности ...
  
  Раздавив окурок седьмой сигареты, Коплан решил без промедления проверить свою маленькую теорию.
  
  Он встал, открыл свой чемодан, быстро осмотрел, что в нем было, закрыл его и положил обратно на стул, где он его взял. Затем, убедившись, что его роскошный Люгер хранится должным образом, он сунул пистолет в карман, выключил свет и ушел.
  
  Поседевший мужчина за стойкой регистрации все еще читал.
  
  - Прошу прощения, - спросил его Фрэнсис по-английски, - разве это не таксист принес вам письмо, которое вы мне дали ранее?
  
  - Да, действительно, мистер Кремерс.
  
  - Спасибо, - сказал Коплан.
  
  Легким дружелюбным жестом он подошел к двойной двери, ведущей на улицу.
  
  Свернув прямо на улицу Венизелос, он направился к зданиям Министерства внутренних дел. В линзах очков он увидел длинную гибкую фигуру, незаметно шедшую по его следу.
  
  Он не ошибся. Теперь и только сейчас Джамонт и его сеть держали его под наблюдением. Это превосходно соответствовало рассуждениям, которые Фрэнсис выдвинул на подмостках, а также подтверждало то, к чему он пришел.
  
  С облегчением он продолжил свой путь более ярким шагом. Бесконечная ночная прогулка привела его к Акрополю. Затем, пройдя через театр Диониса, он попал в запутанные улочки, образующие сложный алмаз между Одеоном Ирода и военным госпиталем.
  
  В какой-то момент он ускорил шаг, резко свернул на очень темную улочку, ведущую налево, вошел в крытый переулок, взобрался на каменную стену и лег на живот.
  
  В свою очередь прибыл высокий парень, который гнался за ним из отеля, его грудь слегка наклонилась вперед, а правая рука красноречиво засунула в карман серого плаща.
  
  Незнакомец осторожно осмотрел переулок, крытый коридор, сделал несколько упругих шагов по стенам, развернулся.
  
  Коплан упал на горб, как гепард на антилопу. Незнакомец, чьи руки были парализованы вдоль тела, симулировал искусно изученное падение. Безжалостным ударом по коленной чашечке Фрэнсис ударил парня по черепу прямо на стыке его шеи и затылка.
  
  Позвонки треснули. Сразу же, отпустив левую хватку, Коплан выгнул предплечье и засунул пальцы под адамово яблоко противника. Незнакомец, не вздохнув, превратился в жидкость и растянулся на земле, не в силах действовать.
  
  Коплан выпрямил позвоночник, глубоко вздохнул, вытащил свой Люгер, подскочил им в руке, чтобы схватить пушку с серебряной окантовкой, наклонился над своей жертвой, готовый призвать ее к порядку, если потребуется.
  
  Но он заметил, поморщившись, что несчастному человеку больше никогда не повезет собирать каштаны. Хватка за горло, плохо откалиброванная из-за слишком возбужденного Фрэнсиса нервов, превысила предельную дозу: парень больше не дышал.
  
  Коплан обыскал его.
  
  Ни бумаг, ни кошелька. Несколько банкнот, нож с выкидным лезвием, два кожаных ремешка, сигареты и зажигалка. Что касается револьвера, то это был восьмизарядный CZ, малокалиберный, но новый и прочный.
  
  Коплан сунул оружие в карман, оттащил труп до конца коридора, вложил Люгер в правый кулак и, без сожаления и раскаяния, помчался к соседнему переулку.
  
  С явным пристрастием к темным улицам он наконец вернулся на бульвар Сингрос.
  
  Бедный Билли Винн умер не напрасно: резня на Валсами-стрит дала Коплану две подсказки, которые могли привести к Джамонту.
  
  С кипящим мозгом Франциск прибыл к дому Саймона Никопулоса. Полосы света в среднем окне сигнализировали, что грек еще не спал и его можно посетить.
  
  
  
  
  ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  По правде говоря, брокер не проявил никакого энтузиазма, когда увидел, что его снова беспокоит Коплан. Мимика неодобрения усилилась в его сгорбленном лице, но он имел деликатность, чтобы не делать уничижительных комментариев.
  
  Когда они были в маленькой гостиной, грек, тем не менее, заметил:
  
  - Чтобы я мог полностью вам помочь, поскольку получил заказ и как хочу, было бы, я думаю, предпочтительнее не увеличивать эти прямые контакты. Иногда лучших мер предосторожности недостаточно ...
  
  «Мне пришлось избавиться от ангела-хранителя, чтобы прийти к вам», - сказал Коплан. И это уже не простой визит; Я пришел просить у вас убежища.
  
  Никопулос, нахмурив густые брови, произнес:
  
  - В чем дело ?
  
  - Предложи мне выпить, я расскажу о событиях ... Ах, кстати! Я снова получил сообщение от Джамонта: последнее предупреждение ...
  
  - Вы не меняли отели?
  
  - Да ! Но письмо было адресовано мне на новом месте проживания.
  
  Впечатленный Никопулос пробормотал неопределенное проклятие. Потом :
  
  - Вам не кажется, что пора играть на высоте?
  
  - Вы бы предпочли, чтобы я ушел?
  
  - У меня для вас нет совета. Но я знаю, чем это закончится: мы оба будем тосты, без всякой пользы.
  
  С этими словами грек пошел за бутылкой виски и двумя стаканами.
  
  - Сухой? - резко спросил он.
  
  - Да, желательно.
  
  Коплан допил свой стакан тремя глотками.
  
  «Я чувствую себя лучше», - объявил он, протягивая свой пустой стакан.
  
  Никопулос налил ему вторую порцию алкоголя. Коплан со стаканом в руке сел в кресло и объявил:
  
  - Билли Винн и его второй товарищ были убиты сегодня вечером, около одиннадцати часов, на Валсами-стрит.
  
  Черты лица Никопулоса не двигались, но темное пламя прошло через его глаза.
  
  «Я слушаю тебя», - прорычал он, тяжело садясь на стул рядом с креслом Фрэнсиса.
  
  «Как только мы это выясним, - начал Коплан, - все относительно просто. Мы с Билли Винном ошиблись на старте. Два агента из секции FP3 английской сети в Афинах были замечены давным-давно и поставлены под наблюдение ... Когда полковник Стейси объявил о моем прибытии, наши враги перехватили сообщение. У них была идея забрать нас, Винн и меня, в магазине на Тазза-стрит. Но, заметив, что я избежал нападения, они прислали мне первую записку в «Палладион». После этого Билли Винн связывается со своим вторым парнем и оставляет ему записку, чтобы назначить ему новую встречу, заменяющую ту, которую планировал из Лондона полковник Стейси. Джамонт и его помощники перехватывают записку, расшифровывают ее, записывают встречу и доставляют послание туда, где оно было. Следуй за мной ?
  
  Никопулос кивнул. Коплан продолжил:
  
  - Тут Билли Винн совершил вторую ошибку. К сожалению, я одержим письмом Джамонта, и мне тоже не хватает понимания. Я в некотором смысле медитирую против зерна ... Билли Винн, чувствуя, что я тост, просит меня оставить его одного на трассе. Я согласен уйти, потому что я недалеко от того, чтобы поверить - как вы и как Винн - что я потерял свои шансы в тот момент, когда Джамонт контролирует мою деятельность. Однако есть одна ошибка: после быстрой проверки я вижу, что Джамонт никого не посадил мне на хвост. Воодушевленный этим наблюдением, я решаю наблюдать за встречей Винна и его коллеги инкогнито ... Так я стал свидетелем одной из самых смелых ловушек в своей карьере ...
  
  Коплан подробно рассказал о последовательных и быстрых фазах резни на улице Валсами, затем о своем личном вмешательстве, затем о своем возвращении в «Астор», где его снова ждала записка от Джамонта.
  
  Грек наконец спросил:
  
  - Почему вы были почти уверены, что на этот раз вас преследуют?
  
  - Я понял, что люди Джамонта из-за моей маскировки еще не идентифицировали меня с Палладионом. Лишь после первого письма они установили связь между Копланом и Кремерсом ... Судя по сообщению Стейси своему агенту на Тазза-стрит, клика Джамонта ждала Коплана в «Палладионе». Однако названный Кремерс не совсем соответствовал описанию ...
  
  - Почему они не пристально следили за этим Кремером?
  
  - По нескольким причинам. Первое: при малейшей тревоге захожу в свою оболочку. Мертвая потеря для Джамонта. Во-вторых: я не являюсь настоящим полюсом притяжения в этой истории. Никогда не подозревает, что вмешательство Старика мотивировано только его сообщениями, отмеченными его позывным и отпечатками пальцев. Поэтому это оставляет мне небольшую слабину. И даже он любит меня волновать. Он наблюдает, когда я свяжусь с моими английскими и французскими друзьями, находящимися в Афинах. Джамонт прекрасно знает, что я не уступлю его угрозам.
  
  Никопулос, кивая головой, прошептал:
  
  - Да, понятно ... Он очень хладнокровно ведет свою игру, наш друг Джамонт ... Вы повторите регистрационные номера четырех американских машин? Я их запишу. Я позабочусь об этом завтра.
  
  Он пошел за блокнотом и записал числа, продиктованные Фрэнсисом.
  
  Затем они изучили документы, удостоверяющие личность двух незнакомцев, которых Коплан уничтожил во время засады на улице Валсами. Но, на первый взгляд, эти бумаги не добавили никакой существенной информации.
  
  В половине третьего ночи Никопулос предложил закрыть заседание. Коплан кивнул.
  
  - Я лягу, - решил он, указывая на диван в задней части гостиной. Через три часа я уже в пути.
  
  Фактически, он не мог закрыть глаза. Лежа на диване с открытыми глазами в темноте, он продолжал копаться в своей проблеме. Джамонт и его соратники, когда они узнали, как их наблюдатель Astor закончил свою карьеру, съежились ...
  
  В пять тридцать пять Коплан поднялся на ноги. Никопулос с неожиданной преданностью пришел на помощь своему коллеге. Он приготовил ей черный кофе и намазал маслом тосты.
  
  Коплан, немного смущенный таким беспокойством, заметил греку:
  
  - Не надо было вас беспокоить, я легко справляюсь со средствами под рукой.
  
  - Я не спал, - признался Никопулос. Я встал, потому что все еще хотел сказать тебе пару слов перед тем, как ты уйдешь ...
  
  Фрэнсис взглянул на часы и сказал:
  
  - Я спешу. О чем это ?
  
  «Может, я недостаточно настаивал на этом вопросе безопасности», - пробормотал грек. На поворотах Джамонт очень хорош; но не забывайте, что моя ситуация в Афинах бесконечно важнее, чем эта история. Если ты меня сожжешь, это пиздец для Службы. Старику потребуются годы, чтобы восстановить сеть, подобную моей.
  
  Коплан сделал глоток горячего кофе, поставил кружку на стол и уставился на Никопулоса.
  
  - Почему ты мне это говоришь? - заинтригованно спросил он.
  
  Грек надулся, и пухлая плоть его смуглого лица сморщилась.
  
  - Я бы не волновался, если бы вы пообещали мне больше не рисковать. Я знаю, что ты зарекомендовал себя, но ...
  
  Он колебался. Коплан раздраженно зарычал:
  
  - Но что ?
  
  - У меня сложилось впечатление, что Джамонт спекулирует на агрессивной и игривой стороне вашего персонажа ... Вам нравится смелость, не так ли? Опасность стимулирует вас, и эта дуэль против Джамонта очаровывает вас в глубине души. Только моя ситуация не такая, как ваша; Вы просто проходите мимо, я должен продержаться.
  
  - И что ?
  
  - Не возвращайся в свой отель ... Или не возвращайся сюда. Вы понимаете мою точку зрения?
  
  Коплан понял.
  
  «Я не вернусь в Astor, не волнуйтесь, - сказал он. Я не пойду туда снова. Я дарю им свой чемодан и все свои вещи ... В остальном вам нечего бояться.
  
  Никопулос, нисколько не убежденный, больше не возражал. Коплан надел пальто.
  
  - Послушайте, - сказал он, проверяя ружье, украденное накануне у трекера. Оригинальный CZ. Чешского производства, как и гранаты с улицы Тазза.
  
  - Вам не о чем общаться со Стариком? Я должен отправить ему отчет сегодня утром.
  
  - Да, расскажи ему о смерти Билли Винна и попроси известить полковника Стейси в Лондоне. Сообщите, что двое оставшихся в живых из секции IS FP3 находились под контролем оппонента и что два бедных парня были устранены ... Кроме того, я рассчитываю, что вы получите подробную информацию о четырех машинах американцев, номера которых я дал вам .
  
  - Это будет сделано. Когда ты вернешься ?
  
  - Самое позднее через два-три часа.
  
  Снаружи день медленно приближался. Небо середины осени было печальным, все еще поблекшим серостью. Электрические уличные фонари на бульваре Сингрос все еще горели. Воздух был влажным, но не холодным.
  
  Коплан, двигаясь по пустынным переулкам, усыпанным мертвыми листьями, пересек Национальный сад по всей длине. Как и ожидалось, он прибыл в шесть часов на улицу Венизелос и направился к музею Шлимана. Он сменил тротуар и, засунув обе руки в карманы, внимательно глядя на него, подошел к крыльцу отеля «Эрмис».
  
  В такой ранний час обычная загруженная артерия давала спокойствие, делающее ее неузнаваемым. Проехало несколько машин, но автобусов не хватало. Трамвай, один из первых, шел с шумом металлолома.
  
  Единственный дом отделял Коплан от входа в отель «Палладион». С того места, где он находился, он мог одновременно наблюдать за большой главной дверью заведения и маленькой вспомогательной дверью, предназначенной для поставщиков и персонала.
  
  Около десяти седьмого через черный ход вышла группа из восьми женщин и трех мужчин: из гостиницы выходили ночные дежурные и горничные.
  
  Через пять минут очень молодой парень с болезненным лицом в свою очередь вышел на улицу и направился в сторону старого Пале-Рояля. Закутанный в махровое пальто, молодой человек шагал резво и торопливо.
  
  Коплан позволил ему пройти около двадцати ярдов, прежде чем двинуться за ним.
  
  Маленький служащий, должно быть, жил недалеко от Панкратио. Он вырезал северный угол Национального сада с намерением присоединиться к бульвару Ирода Аттического.
  
  Коплан ускорил шаг, как только молодой грек прошел направо по большой круговой дорожке, обозначенной вокруг руин древней стены. Затем, когда парень остался один на следующей дорожке, к нему присоединился Фрэнсис.
  
  - Простите, сынок, - сказал он по-английски, кладя левую руку на плечо молодого человека. Я хотел бы задать вам вопрос.
  
  Грек, потрясенный, резко развернулся. После восьмичасовой ночной смены в приемной Палладиона он был даже бледнее обычного. Его впалые щеки и темные круги делали его потрепанным. Он посмотрел на Коплана, в котором смешались удивление и беспокойство.
  
  Фрэнсис мягко спросил его:
  
  - Ты знаешь меня ?
  
  - Э ... да ... это мсье Кремерс из Брюсселя?
  
  - Отличная работа. У вас есть память о лицах. Надеюсь, вы тоже помните факты. Вы помните письмо, которое вы дали мне позавчера вечером, письмо от имени моего коллеги Фрэнсиса Коплана?
  
  - Конечно да.
  
  - Я переслал это письмо и думаю, что его получил мой коллега. Но скажите мне ... никто не пришел спросить вас об этом?
  
  - Не знаю, нет.
  
  - Будь осторожен, приложи немного усилий ... Я уверен, что ты что-то забываешь. По моим сведениям, кто-то должен был рассказать вам об этом письме и его адресате.
  
  В глазах молодого грека росло изумление.
  
  - Действительно, - признался он, - теперь вспомнил. Инспектор Сирадис пришел чуть позже полуночи и спросил меня, приехал ли мистер Коплан. Он также рассказал мне о письме этому путешественнику. Я объяснил ему, что вы взяли конверт, чтобы переслать его ...
  
  - Понимаете, Коплан торжествовал доброй, доброжелательной улыбкой ... Кто этот инспектор?
  
  - Но ... Инспектор Сирадис - один из заместителей уполномоченного по делам иностранцев. Именно он заботится о файлах.
  
  - Идеально. А теперь, раз вы физиономист, знаете ли вы этого человека?
  
  Сказав эти слова, Коплан вынул из кармана одну из фотографий, которые Старик прислал ему полдюжины копий, напечатанных на сверхлегкой бумаге.
  
  Молодой сотрудник внимательно изучил увеличенное изображение, на котором было изображено лицо Виктора Жамона по прозвищу DX9.
  
  - Нет, - твердо сказал он, - я никогда не видел этого человека.
  
  - Спасибо ... прошу прощения за задержку.
  
  «К вашим услугам, сэр», - пробормотал грек, делая вид, что идет своей дорогой.
  
  Но Коплан удержал его, схватив за руку.
  
  - Еще один совет, прежде чем я уйду от вас: вы не видели меня с тех пор, как я покинул Палладион, и я не задавал вам никаких вопросов. Хорошо? ... Я не рекомендую полную осмотрительность, а вам. Поверьте, малейшее упоминание меня или нашего небольшого разговора может вам дорого обойтись.
  
  Он добавил, прежде чем отпустить маленького парня:
  
  - Даже если инспектор Сирадис вас расспросит, понятно?
  
  - Хорошо, мистер Кремерс.
  
  С этим обещанием сотрудник ушел еще более нервным шагом. Коплан некоторое время наблюдал за ним, затем пошел в сторону бульвара Амели.
  
  Когда он прибыл к Симону Никопулосу, последний как раз собирался выйти.
  
  - Секундочку, - сказал Фрэнсис, - у меня для тебя есть еще одна работа. Я только что узнал, что мною особенно интересуется заместитель комиссара полиции по делам иностранцев. Это инспектор Сирадис. Мне нужны советы по поводу этого копа. И его личный адрес ... Поскольку этот джентльмен заботится о Коплане, Коплан позаботится о нем.
  
  Он более подробно рассказал Никопулосу, как брал интервью у администратора «Палладиона» и что это интервью открыло ему.
  
  - Теперь, - заключил он, - пора сменить портрет. Фернан Кремерс может вернуться в ничто. Я полагаю, вы можете помочь мне создать другое лицо и другую личность?
  
  - Я буду здесь до полудня, - заверил Никопулос.
  
  
  
  
  Фактически, было около двух часов дня, когда ювелирный брокер вернулся к себе домой.
  
  Коплан не сожалел о его возвращении. И он ей так говорит.
  
  Никопулос, недоверчиво приподняв левую бровь, спросил:
  
  - Вы волновались?
  
  - Нет, я голоден, - признался Фрэнсис.
  
  - Я принесла еду ... Готовлю очень хорошо, вот увидите. Еще я принесла тебе бутылку рецинато , смоляного вина.
  
  - Спасибо ! - возразил Коплан. Я знаю это зелье. Вы проведете чистку самостоятельно.
  
  Ставя свои товары на кухонный стол, Никопулос продолжал тихим голосом:
  
  - Я привез вещи, которые заинтересуют вас гораздо больше, чем рецинато: информация.
  
  «Начнем с этого», - решил Коплан. Мои муки голода могут подождать, я съем еще.
  
  «А вот и газеты», - продолжил грек. В том числе газета на французском языке. Вы получите удовольствие, когда прочтете дело на Валсами-стрит ... Сведение счетов между иностранными торговцами людьми.
  
  - Ничего о моем трекере?
  
  - Я ничего не видел, - сказал грек.
  
  Коплан усмехнулся сквозь зубы:
  
  - Полиция обязательно установит связь, которую я им подсказал: красивый Люгер в руке безымянного покойника, спрятанного в переулке Макпиянни. Тот самый Люгер, который убил двух мужчин в Бьюике! ...
  
  Короче говоря, сенсационный крем для обуви. Но откуда этот Бьюик?
  
  - Прокат автомобилей. И трое других тоже. Странная деталь: владелец прокатной компании не сообщил следователям, что в тот вечер он арендовал четыре машины. Кроме того, имена, которые он назвал полиции, не совпадали с удостоверением личности, которое вы принесли. Вы увидите, все это очень поучительно.
  
  - А что насчет инспектора Сирадиса?
  
  - Он живет по адресу 254 rue Ipirou, в нескольких минутах от Центрального управления полиции.
  
  - Если я не ошибаюсь, это к северу от площади Омония?
  
  - Да ... Ты знаешь дорогу на Патиссию? Он просто заканчивается на площади Национального музея. Оттуда ответвляется улица Ипиру, а инспектор Сирадис живет на первом этаже углового здания.
  
  - Принято к сведению. Я собираюсь посвятить себя этому уважаемому заместителю комиссара ... И я думаю, что у него могут возникнуть проблемы из-за того, что он беспокоился о неком Фрэнсисе Коплане, существование которого он должен логически игнорировать.
  
  «Не торопитесь, - пробормотал Никопулос. Я получу фото Сирадиса до сегодняшнего вечера. Таким образом, у вас снова будет небольшое преимущество перед ним.
  
  После минутного размышления грек продолжил задумчивым тоном:
  
  - Компания, которая сдает в аренду машины без водителя, управляется неким Вирджилио Карсодиас. А теперь держитесь, Джамонт однажды признался мне, что у него есть подозрения по поводу этого человека.
  
  - Подозрения? Какие подозрения?
  
  - У него были лишь весьма смутные подсказки, но он был склонен полагать, что этот Карсодиас был иностранным агентом, проводящим здесь разведку от имени антифранцузской державы.
  
  Коплан не скрывал своего удивления:
  
  - Забавно ... Никогда не предлагая себе роскоши привлечь ваше внимание к одному из своих сообщников.
  
  - Я говорю о старинной истории. По крайней мере, года три-четыре назад.
  
  - Должно быть, он забыл, так что ... Если бы в моем распоряжении был кто-то, я бы тоже присмотрел за ним, за твоим Карсодиасом.
  
  - Если будет досуг, я позабочусь о нем, - пообещал грек. Но у меня есть для вас последний совет. Сегодня утром пришло сообщение из Парижа. Лаборатория завершила всестороннее обследование пишущей машинки, используемой Джамонтом. Это оригинальная модель Erika, тип 9, год 50. Она является частью серии, произведенной в Восточной Германии для стран, находящихся за кулисами ...
  
  «Мы остаемся в одном кругу», - заметил Коплан. Электрические гранаты, пистолет CZ, пишущая машинка ...
  
  Никопулос пожал плечами и пробормотал:
  
  - Сейчас это ничего не значит. Оружие и машины перемещаются легче людей. Нет границ для оружия. На Кипре террористы безразлично используют американские или русские винтовки, чтобы расправиться с английскими солдатами.
  
  «Деньги не пахнут», - пробормотал Фрэнсис. Политики тоже нет.
  
  - Лично, - поправила гречанка, мне кажется, она плохо пахнет.
  
  «Не заказывая себя, - предположил Коплан, - может, ты сможешь приготовить фрихти, верно?»
  
  
  
  
  На следующий день в образе скромного, бородатого и недальновидного пятидесятилетнего Коплан начал наблюдение в районе улицы Ипиру.
  
  В поношенном костюме, в серой фетровой шляпе он дежурил на скамейке на площади, на углу дороги на Патиссию.
  
  Теперь это был только вопрос выносливости, потому что комиссар Сирадис издалека или близко должен был иметь связи с Джамонтом и сетью компании ...
  
  В этот первый день Франциск видел своего человека пять раз. Полицейский в штатском ушел из дома около трех часов, вернулся через час, ушел в шесть, вернулся в половину восьмого, снова ушел чуть позже восьми.
  
  Это был спортивный парень лет сорока, хорошо одетый, с тяжелым лицом, смуглой кожей и толстой шеей. Он шел, слегка выгнув плечи, но уверенным шагом. Все его манеры производили впечатление авторитарной силы, которое в конечном итоге приобретают плохие парни из полиции во всех странах мира. По правде говоря, ни мускулы комиссара Сирадиса, ни его силы не были слабыми. По информации Никопулоса, у комиссара была рука столь же сильная, сколь и длинная. Нечто подобное в сети было драгоценно.
  
  Целую неделю Коплан, продолжая свою тяжелую работу, следил за домом этого человека. Меняя часы работы и наблюдательные посты, он неуклонно наблюдал за домом. Однако на девятый день он почувствовал себя подавленным.
  
  То, что он надеялся, не произошло: Джамонт не посетил инспектора.
  
  И, что еще более удручающе, ни один подозрительный персонаж не позвонил в дверь Сирадиса. Этот полицейский, женат, отец троих детей, был опрятным человеком. Помимо службы, он мало выезжал. Похоже, ни он, ни его жена не имели никакого отношения к этому району. Их семья и личная жизнь, казалось, составляли цитадель без связи с остальной частью города.
  
  «Я пойду за ним», - наконец объявил Коплан Никопулосу.
  
  - Осторожно, - пробормотал грек, он специалист. Он учился в полицейской академии и десять лет проработал в криминальной бригаде, прежде чем был назначен в Управление по делам иностранцев. Вас прижмут.
  
  - Мы не можем продолжать эту слежку бесконечно, - проворчал Френсис ... И вы, на своей стороне, тоже все еще с пустыми руками?
  
  - Ничего особенного, чтобы отметить. У меня есть два человека, которые контролируют гараж Вирджилио Карсодиаса. Отчеты нулевые. Джамонт может дергать за ниточки, но он осторожен, чтобы оставаться за кулисами.
  
  Сказав это, Никопулос передал Фрэнсису пачку листовок, несколько прядильных отчетов.
  
  Коплан рассеянно просматривал эти краткие заметки. Но внезапно у него на лбу образовалась морщинка.
  
  - Здесь, здесь ... он внимательнее выдохнул. Бывают странные совпадения, но все же ...
  
  Никопулос с интересом посмотрел на Коплана вопросительно. Коплан объяснил:
  
  - Я вижу на этих листах, что ваши типы отметили регулярное посещение ребенка, который проводит несколько минут в офисе Карсодиаса по пути домой из школы ...
  
  Он читал записку несколько раз:
  
  « 17:15. Девушка лет 13, темно-синее пальто, клетчатая юбка, красный берет, косы на плечах. Выезд 17:30, самостоятельно . "
  
  Быстро просматривая разные страницы, Коплан отрывистым голосом объявил:
  
  - То же самое на следующий день. То же самое через два дня ... То же самое в пятницу и субботу. В воскресенье ничего, но в понедельник снова начнется.
  
  - Хорошо ? Никопулос ошеломленно зарычал.
  
  Фрэнсис, бросив пачку отчетов на стол, воскликнул:
  
  - По вашим данным, у Вирджилио Карсодиаса нет ни жены, ни детей. Я знаю девушку, о которой рассказывают в этих отчетах. Она старший ребенок комиссара Сирадиса. Я вижу ее четыре раза в день, эту маленькую девочку с косичками, клетчатой ​​юбкой и красным беретом ... Почему она регулярно навещает Карсодиас?
  
  Яростный блеск украдкой осветил глаза Никопулоса. Подавив проклятие, он пробормотал:
  
  - Она - звено в цепи.
  
  Он добавил, явно злясь на себя:
  
  - Как я не заметил эту историю! ... Это одна из самых старых вещей: использовать детей в качестве офицеров связи. Эта система практиковалась уже во время войны 14-18 ...
  
  Коплан сказал, энергично потирая руки:
  
  - Мы собираемся сделать это, плохой волк, с этой маленькой Красной Шапочкой. Могу ли я рассчитывать на вас и двух ваших сотрудников?
  
  - Да. естественно. Это часть моих обычных обязанностей. Но это о ...
  
  «Заткнись», - резко сказал Коплан. Вместо этого откройте уши ...
  
  Более часа обсуждали развитие сценария. А через два дня - это был понедельник - вокруг маленького Сирадиса была создана сеть наблюдения, созданная по самым классическим правилам.
  
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  В 17:00, выйдя из школы на улице Сен-Константин, Коплан оказался в непосредственной близости от школы. Одетый в спортивный костюм, плащ через руку и Leica через плечо, он имел обычный вид туриста, который презирает афинский модернизм и бродит по городу только в поисках движущихся останков Древней Греции.
  
  Погрузившись в свой «Бедекер», его очки были в беспорядке, Коплан краем глаза увидел парня в красном берете, который пересек дверь школы и вышел на улицу, полный оживления.
  
  Он отпустил ее.
  
  Поскольку он знал маршрут, которым она следовала почти ежедневно в этот час, он не боялся потерять ее из виду.
  
  Четверть часа спустя маленькая девочка с сумкой в ​​правой руке вошла в большой гараж, в конце которого находился офис Вирджилио Карсодиаса, нанимающего машину без водителя.
  
  В 17:22 девушка вышла из гаража и направилась к своему дому.
  
  Она была довольно хорошенькой, ее темные волосы блестели золотым сиянием в лучах заходящего послеполуденного солнца. Ее юношеские черты были изящными, чистыми, исполненными еще детской серьезности. Ни малейшего намека на беспокойство или двуличие на его лице. Она, должно быть, не знала, что означают эти короткие визиты к другу ее отца.
  
  Коплан тихо шел за ней. Он восхищался изящной опрятностью детской одежды. Как и ее отец, у нее была афинская склонность к некоторому портному кокетству. Под темно-синим пальто ее юная грудь уже распухала от многообещающего бюста.
  
  Незадолго до высоких ворот Политехнической школы Коплан подошел к девушке.
  
  В двух метрах от улицы Авирофф к подростку присоединился Коплан. Достигнув ее высоты, он повернулся к ней.
  
  - Parakallo, kopella, - сказал он, milate gallika? (Простите, мадемуазель, вы говорите по-французски)
  
  Захваченный, опешивший и очень сбитый с толку иностранный турист, парень, покраснев, пробормотал:
  
  - Немного ... э ... нехороший французский ...
  
  - Говорить на английском? Коплан попытался, указывая на проводника, который держал в руке.
  
  - Да ... эээ ... не очень хорошо ...
  
  - Музей? - спросил Фрэнсис, указывая на здания, которые стояли справа, ярдах в двухстах, за листвой площади.
  
  - Да, музей, - сказала она.
  
  Коплан нежно повел его за угол. В этот момент на тротуаре перед ними выстроился черный Хамбер. Коплан взял девушку за локоть, словно собираясь пересечь с ней черную машину, но внезапно, не переставая улыбаться, он прошел позади девушки и быстрым толчком повел ее в «Хамбер», задняя дверь которого открылась.
  
  Девушка не успела среагировать. Коплан, несмотря на всю свою силу, которую он проявил, заставляя подростка подчиняться, сумел сохранить в своих движениях невероятную естественность и невероятную доброту.
  
  Хлопнула дверь, машина завелась.
  
  В машине девушку мгновенно окружил высокий парень, накинувший ей на лицо синий шарф.
  
  - Не двигайся, не кричи, - отругал незнакомец по-гречески. Мы не причиним тебе вреда.
  
  В ужасе, дрожа, девочка даже не думала бороться. Скорость событий взяла верх над его защитными рефлексами.
  
  Автомобиль на полной скорости рванул в сторону Александровского бульвара.
  
  Строго по сценарию мужчина, державший девочку на руках, успокаивающе сказал ей:
  
  - Если не боишься и хорошо себя ведешь, через десять минут будешь дома.
  
  Бедный ребенок тяжело дышал.
  
  Позади Ликавита Хамбер остановился на три минуты. Коплан спустился вниз с рюкзаком школьницы. Когда он вернулся, все еще имея рюкзак, он вынул из кармана большой кусок черной ткани, который он привязал перед лицом человека, который держал ребенка на руках. За рулем водитель спрятал лицо в воротник своего габардина.
  
  Фрэнсис освободил девушку от платка, закрывавшего ее лицо. Затем мужчина в маске заговорил, все еще по-гречески.
  
  - Послушайте, - мягко сказал он. Поскольку ваш отец работает в полиции, мы просто хотим у вас немного информации. Вы знаете этого человека?
  
  Он положил перед школьницей одну из фотографий Виктора Жамона.
  
  Бледная, как мертвая женщина, ее губы были на грани всхлипов, она боролась с ужасом. Едва глотая слюну, она посмотрела на фотографию и покачала головой.
  
  «Очи», - сказала она почти неразборчивым голосом. (Нет)
  
  - Вы уверены ? - настаивал человек в маске.
  
  - Никогда не видел ...
  
  - Очень хорошо. Это все, что мы хотели знать. Мы отвезем вас домой. Но не говори ничего своему отцу, так будет лучше для тебя, для нас и даже для него, это клятвенно?
  
  - Да, - сказала она, уже меньше боясь.
  
  В его карих глазах была какая-то откровенность, смешанная с недоумением. Ей пришлось задаться вопросом, было ли это драматическое приключение реальным.
  
  Коплан и девушка высадились незадолго до перекрестка площади Кириаку.
  
  Фрэнсис был осторожен, чтобы не дать ребенку шанс прочитать номерной знак Хамбера.
  
  - Как твое имя ? - спросил он.
  
  - Эвирия ... Эвирия Сирадская ...
  
  - Пока, Эвирия. А также...
  
  Он приложил палец к губам, рекомендуя тишину.
  
  Она была в двух шагах от своего дома. Он отпустил ее, затем ускользнул, свернув в переулок. Вернувшись на площадь Кириаку, он бросился в такси.
  
  - Монастираки, - бросил он в водителя.
  
  С облегчением он откинулся на спинку сиденья.
  
  
  
  
  В портфеле маленькой Эвирии Сирадис Саймон Никопулос, оставленный в доме одного из своих сотрудников на вилле, расположенной недалеко от Американской школы, обнаружил большой желтый конверт без надписи. В этом конверте ряд документов.
  
  Менее чем за две минуты Никопулос, который, ожидая прибытия Коплана со школьным портфелем и вставивший свои устройства в батарею, сфотографировал содержимое желтого конверта и положил его обратно в портфель школьницы, полотенце, которое было у Коплана. вернулся в целости и сохранности к девушке.
  
  Затем, вернувшись домой, Никопулос провел весь вечер и большую часть ночи, расшифровывая свои фотокопии.
  
  Коплан, лениво лежавший на кушетке в маленькой гостиной Никопулоса, был терпелив.
  
  - По-моему, - внезапно сказал грек, - действительно, Сирадис выполняет функции коллекционера в этой сети. Но, насколько я понимаю, оперативный центр находится не в Афинах. Все эти бумаги, отчеты и ответы предназначены для вышестоящего эшелона, находящегося за границей.
  
  - Или ? - спросил Фрэнсис, вставая.
  
  - Я не знаю. Этот высший орган каждый раз упоминается в документах под названием РАСКАД.
  
  - Что значит ?
  
  - Вообще ничего. Вернее, для нас вообще ничего ... Только посвященные могут знать, кто скрывается под этим псевдонимом.
  
  Коплан молча кивнул. Никопулос продолжил:
  
  - Я буду расшифровывать документы по одному. Как вы сами убедитесь, Вирджилио Карсодиас управляет как минимум дюжиной агентов.
  
  - На каком языке написаны эти отчеты?
  
  - На греческом, турецком и английском языках. Но никто не ссылается на Джамонта.
  
  - Может, речь идет о РАСКАДе?
  
  - Да, может быть ... Есть два сообщения, которые говорят о вас: ваше имя цитируется в открытом виде. А также ваш последний псевдоним: Фернан Кремерс.
  
  - Что обо мне говорят?
  
  - Если я правильно понимаю, Карсодиас поручил троим своим людям присматривать за «Палладионом» и «Астором». Но дозорные сообщают, что вы не появлялись ни с одной стороны, ни с другой, и что ваш багаж все еще ждет в Astor.
  
  «Это утешает», - пробормотал Фрэнсис. К счастью, мне не нужно возвращаться в отель. С копом, который контролирует все дела иностранцев, я был бы загнан в угол ipso facto.
  
  Грек продолжал:
  
  - Остальные отчеты относятся к текущим делам. К сожалению, я не могу понять, в каком именно случае.
  
  - Ничего о наших британских коллегах?
  
  - Нет. Но я думаю, для них это древняя история. Помните, что мы опоздали на двенадцать дней. С тех пор гибель Билли Винна и двух агентов секции FP3 стала неофициальной.
  
  - Короче, улов имеет лишь относительную ценность?
  
  Никопулос, размахивая листом, который держал в своей пухлой руке, пробормотал:
  
  - У нас это осталось ... В этой заметке Карсодиас подтверждает получение заказа и подтверждает, что он отправит Z.24 на LED 2-12-13 для перестановки.
  
  Коплан, подняв брови с циркумфлексом, спросил:
  
  - И это означает?
  
  - Если допустить неверное толкование, я думаю, это означает: я пришлю агента Z.24 на Кипр 2-го числа следующего месяца. Встреча состоится в 13:00, и Z.24 заменит своего коллегу, как было согласовано.
  
  - Вы сверхсознательный? спросил Фрэнсис. Где, черт возьми, вы берете все эти объяснения, все эти комментарии?
  
  На этот раз удивился Никопулос.
  
  - В этом нет ничего непонятного. Я понимаю слово LED в буквальном смысле: LEDRA ... Ledra Palace - самый известный отель в Никосии. Остальное само собой разумеется.
  
  - Вы мне так много расскажете, - весело сказал Коплан ... Если я не ошибаюсь, это ясная цель. У меня достаточно времени, чтобы поехать в Никосию, чтобы я мог быть там, когда Z.24 встретит своего приятеля. Что вы думаете ?
  
  Грек помедлил секунду, затем спросил:
  
  - Думаешь, малыш заткнется? Если она расскажет отцу о своем злоключении ...
  
  - Что это значит! - воскликнул Коплан. Если она заговорит, Сирадис сразу поймет, почему ее дочь похитили, а затем вернули в целости и сохранности возле ее дома. Перехват сообщений - немного излюбленный метод его банды. Поэтому он будет догадываться, что его секретные отчеты уже не для всех секретны. Он будет развивать эту историю, и встреча в Никосии будет сфальсифицирована. Вот что вы бы сделали на его месте, и это то, что сделал бы я.
  
  - Именно туда я и хотел приехать.
  
  - С момента предупреждения я могу организовать себя. Я поеду на Кипр ... С вашей стороны, когда вы будете передавать новости в Париж, попросите Старика организовать для меня контакт с Полем Роше, который находится на острове в качестве постоянного агента.
  
  - Слышал, - вздохнул Никопулос, немного взволнованный этими упражнениями на канате.
  
  
  
  
  Ответ Старика пришел через тридцать часов. Перед тем, как отправиться на Кипр для продолжения своей миссии, Коплана попросили встретиться в пятницу 30, в шесть часов вечера, в консульском офисе, расположенном на улице дю Стаде, с Сэмом Смитом, английским инженером, проезжающим через Афины. .
  
  Когда Коплан явился на эту встречу, он обнаружил себя в присутствии сильного блондина, сочувствующего, с умным и дружелюбным взглядом, который привел его в тихую комнату в здании, о котором идет речь.
  
  - Приятно объединиться с тобой, Моро. сказал британец. Полковник Стейси поручил мне взять на себя дело DX9 вместе с вами ... Кажется, я заменяю Билли Винна.
  
  - Вы знали Винн?
  
  - Только на вид. Мне сказали, что он хороший мальчик. Жаль, что ему не повезло немного больше ...
  
  Коплан кивнул и снова сказал:
  
  - Он умер очень храбро. Кстати, и другой ваш коллега ... Вы в курсе, о чем идет речь?
  
  - Да естественно. Я просто потратил много часов на изучение этой истории. Они злы, эти Карсодиас, Джамонт, Сирадис и другие. Они уже оставили ужасные пустоты в наших рядах.
  
  - Вы едете из Лондона?
  
  - Нет, с Кипра. Я лишь ненадолго остановился в Лондоне, в кабинете полковника. Несколько месяцев работаю на Кипре: охрана военных баз.
  
  - Хорошо. Пока мы отправляемся к острову, все идеально.
  
  «Я думаю, это предназначено для», - предположил Смит. Мы садимся в самолет сегодня же вечером в 22:00. Афины-Бейрут, на борту самолета военного назначения.
  
  - Почему Бейрут?
  
  - Лучше, если мы приедем в Никосию регулярной линией Air Liban ... Вы бывали там раньше?
  
  - Три дня в Фамагусте, в 1946 году. Я был именно в Ливане.
  
  Смит усмехнулся с горькой иронией. Затем своим сухим голосом, который никогда не произносил больше нескольких слов - точных, строго утилитарных, - он сказал:
  
  - В 46 ... Хорошие времена ... Посетите Кипр: родной остров Венеры ... С тех пор многое изменилось.
  
  - Я подозреваю это.
  
  - Террористы на каждом углу. В среднем двенадцать бомб в день ... Что касается дочерей Венеры, берегитесь! Наш лучший агент был застрелен шпионом полковника Г. (Подлинный).
  
  - Кипрские девушки, кажется, очень красивые.
  
  - Теперь в ярости ... Две недели назад я запер двоих из них: бомбы в их элегантной сумочке. (Аутентичный)
  
  - Это обещает нам массу удовольствия!
  
  - Конечно.
  
  Коплан не мог не улыбнуться. Этот так называемый Сэм Смит был прототипом английского агента, так как они производятся серийно в военизированных школах ИГ.
  
  «Я встречусь с вами здесь в девять часов», - сказал Смит. У меня есть для вас дипломатический паспорт, который избавит вас от лишних сложностей.
  
  
  
  «Хорошая предосторожность», - согласился Коплан. Наши противники берут верх в контроле над иностранцами, и комиссар Сирадис, возможно, дал указания своим полицейским в аэропорту.
  
  - Полковник подумал, как видите ... С другой стороны, несколько товарищей собираются основать наш новый филиал в Афинах. Сирадису и его соратникам будут жарко в ягодицах.
  
  Он добавил небрежно:
  
  - И мы на Кипре тоже. Это тотальная война. Если вы не поставите ноги в нужное место, вы летите в воздухе. Я не говорю образно.
  
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  На остановке в Бейруте Коплан и Сэм Смит воспользовались своим вечером, чтобы более подробно обсудить план, который они собирались реализовать в Никосии на следующий день.
  
  Хотя он изучил дело Джамонта, англичанин не полностью понимал стратегию, отстаиваемую Фрэнсисом. Смит со стаканом виски в руке - они были в комнате Коплана в Капитолии, очень хорошем отеле на площади Ассур - объяснил, как бы он поступил со своей работой.
  
  - У вас были основные активы. С одной стороны, механик Карсодиас, с другой - инспектор Сирадис. При тайтовой игре он был в кармане.
  
  «Вы знаете, Смит,» шепнула спокойно Френсис, «изучая документы, которые мы собрали в картонной папке, и работать на месте, это не то же самое. С самого начала, земля была плохой в Афинах, факты есть, красноречиво доказывают это ... Кроме того, если Джамонт позволил себе роскошь выходить из своего пути, используя свой сервис позывного, это в том , что он дьявольски уверен в себе. Лучше атаковать его с другого угла.
  
  Смит задумчиво сделал глоток спиртного. Затем он довольно скептически возразил:
  
  - Поверьте, в Никосии опасности не будет меньше.
  
  - Возможно. Но, на мой взгляд, Жамон и его соратники не хотят сразу меня ликвидировать ... Они могли это сделать в Афинах. Вместо этого они послали одного из своих людей вслед за мной, что более искусно.
  
  - Так сказать?
  
  - Еще в октябре они опознали одного из ваших агентов, человека из вашего отдела FP3. И они могли бы устранить его автоматически ... Но, действуя так, как они это сделали, они уничтожили всю вашу часть Афин: других членов вашей ячейки и бедного Билли Винна выше рынка. Подведите итоги и сравните.
  
  Смит, погруженный в созерцание своего бокала для виски, ничего не ответил. Коплан продолжил:
  
  - Благодаря мне, они надеются уничтожить французскую сеть в Афинах; потому что они знают, что у нас в городе есть агенты. Как бывший вспомогательный из Джамонт изменил место жительства, имя и информаторов, и , как он держит себя в безопасности, они рассчитывают на меня , чтобы вести их ... Если бы я был менее осторожен, я вел их без выстрела в голову наша сеть в Афинах.
  
  - Вы представляете, что в Никосии будет удобнее?
  
  - Да, я так думаю.
  
  - Почему ?
  
  - Согласно документам, найденным в сумке маленького Сирадиса, Афины не являются центром сети «Джамонт, Раскад и Компания» ... Я не могу представить, что такая блестящая организация совершила глупость, выбрав остров Кипр в качестве Центральная. В Никосии, как и везде на острове, военное положение, комендантский час, ужасающая бдительность франко-британского генерального штаба, подавление терроризма - все это помешало бы деятельности электростанции ... -Английская сеть должна иметь определенное количество информаторов на острове. Моя цель - найти его и продвинуться в отрасли без ущерба для наших услуг.
  
  После минутного размышления Смит сказал:
  
  - Вы очень убедительны, Моро. Желаю только, чтобы ты не предполагал своей силы ...
  
  «Посмотрим», - пробормотал философ Фрэнсис.
  
  Он осушил свой стакан. Как раз в этот момент зазвонил телефон. Это был прием, анонсирующий визит.
  
  «Провожу этого джентльмена в мою комнату», - сказал Коплан.
  
  Он повесил трубку, повернулся к Смиту и сказал:
  
  - Это мой друг приходит, чтобы пожать мне руку.
  
  Смит кивнул. Затем, тоже опорожнив свой стакан, он встал, чтобы попрощаться.
  
  Мы постучали в дверь. Коплан пошел открывать его.
  
  «Добрый вечер, Моро», - сказал новоприбывший.
  
  - Добрый вечер...
  
  Посетитель вошел. Это был невысокий мужчина двух лет, одетый в серый габардин. У него было довольно худощавое лицо с резкими и точными чертами. Его глаза выражали энергию, решительность. Ее седеющие волосы были аккуратно зачесаны, черные туфли блестели. В целом он звучал как честный и привередливый государственный служащий.
  
  Коплан представил:
  
  - Мистер Смит, - сказал он новичку, указывая на агента ИГ.
  
  Затем англичанину:
  
  - Мистер Дюваль, инженер из Бейрута. Г-н Дюваль должен поехать на Кипр, и он поедет вместе с нами.
  
  «Хорошо, - согласился Смит. Увидимся завтра утром в аэропорту ...
  
  Они дружелюбно поприветствовали друг друга, слегка кивнув головами, не обмениваясь рукопожатием, невозмутимо, несмотря на почти комичную сторону ситуации. Они прекрасно знали, чего ожидать друг от друга, а также знали, что на самом деле в этой комнате не было ни Дюваля, ни Смита, ни Моро.
  
  После ухода англичанина Коплан предложил посетителю выпить. Но тот отказался, махнув рукой.
  
  Коплан надел пальто, и они ушли.
  
  Как только они вышли на улицу, Фрэнсис спросил, весело взглянув на своего коллегу:
  
  - Думаю, вы не ожидали, что наткнетесь на меня?
  
  - Нет, действительно, - признал другой. Но это не первый раз, когда со мной такое случается с друзьями. Старик любит эту маленькую игру инкогнито-сюрпризов. Что вы планируете делать в Никосии? Вы занимаетесь делом, имеющим разветвления на Кипре?
  
  - Да.
  
  - Мне приказали предоставить себя в ваше распоряжение. О чем это ?
  
  - Я вам позже объясню. Сначала я вам кое-что скажу: Виктор Жамонт не умер.
  
  Дюваль - настоящее имя Поль Роше - никак не отреагировал. Засунув обе руки в карманы габардина, с серьезным и спокойным лицом, он продолжал идти в том же энергичном темпе. Благодаря работе с жителями Востока и Левантии он приобрел полный контроль над своими чувствами. Самые сильные эмоции никоим образом не изменили спокойной серьезности его маски.
  
  - И что ? - спросил он.
  
  - Это так на вас влияет?
  
  - Если Старик решил реанимировать бедного Джамонта, то это потому, что он чувствовал, что это может помочь Службе. Но я не...
  
  - Нисколько ! - резко вмешался Фрэнсис. Это не прикрытие и не ложные новости. Джамонт жив, и это настоящий Виктор Джамонт.
  
  - Я готов верить в чудеса, - насмехался над Полем Роше, но не просите меня принять Старика за Иисуса Христа.
  
  - И все же, сформулировал Коплан, факты есть, формальные и неопровержимые: Джамонт жив, он присоединился к антизападной сети, он руководит операциями против СИ.
  
  - Другим! Роше ответил тем же тоном.
  
  - Мой старичок, - пробормотал Фрэнсис, - мне очень жаль, но ваше недоверие не по сезону. Миссия, которой я занимался в течение трех недель, такова: найти Джамонта и приложить его руку к воротнику.
  
  «Старик - это кино», - постановил Роше. Я был рядом с Джамонтом, когда он обналичил два чернослива в буфете ... Он рухнул, издав стон. Я наклонился над ним, потащил за его машину: он умер у меня на руках.
  
  - Думаю, ты поранился?
  
  - Нет, не сейчас. Когда я ехал на машине, пуля попала мне в левое плечо.
  
  Коплан спокойно сказал:
  
  - Либо ты напортачил, либо Джамонт действовал. В любом случае, он жив и здоров. И я укажу вам, что его тело не забирала полиция ...
  
  Они только что выехали с улицы Дар-эль-Морайсе, чтобы свернуть на авеню де Пари. Справа, в темно-синем зеркале моря, дрожали далекие отблески света.
  
  Роше остановился, молча созерцая темный горизонт. Небольшие волны плескались о берег.
  
  «Послушай, Фрэнсис, - сказал он наконец тихим голосом, - это проступок. Я был на стороне Дюнкерка в 1940 году; Я научился точно видеть разницу между раненым и мертвым человеком ... Если Старик подвергает сомнению мое слово, я думаю, это ее сильно трахает. На чем он основывается, чтобы сказать, что Джамонт жив?
  
  - По сообщениям, подписанным DX9. Последние неопровержимые сообщения.
  
  «Мы использовали этот трюк не раз», - заметил Роше.
  
  - Минута. Поскольку Джамонт предвидел наш скептицизм, он позаботился о том, чтобы подтвердить свой позывной, поставив отпечатки пальцев под своей подписью. А там лаборатория категорична: это действительно пальцы DX9, а оттиски производятся при прямом контакте. Но это еще не все: когда я приехал в Афины, Жамонт позволил себе роскошь прислать мне два личных письма, в которых посоветовал мне отказаться от дела и вернуться в Париж.
  
  «Сумасшедшая история», - пробормотал Роше сквозь зубы. Если мертвые оживают, это уже усложняет работу. Но если парни вроде Джамонта вернутся из чистилища, чтобы предать, всему конец ...
  
  Все еще неподвижный, лицом к морю, он оставался задумчивым. Коплан оставался таким же молчаливым и задумчивым, как и он сам. Затем Роше спросил:
  
  - Возможно ли, что специализированные медики, прикрепленные к службе контрразведки, могут воскресить мертвых?
  
  «Реанимационные методы достигли огромного прогресса», - ответил Коплан. Я сам присутствовал на таком сеансе: парень, только что перенесший инсульт от сердечного приступа ... Но в данном случае мне это кажется непрактичным.
  
  Роше нервно пожал плечами.
  
  «Сумасшедшая история», - повторил он озадаченно.
  
  И чтобы я тебе понадобился, чтобы найти Джамонта?
  
  - Не совсем. Я иду по следу его сообщников. Два члена его сети, ребята, которых я не знаю, должны связаться друг с другом завтра в 13:00 в Ledra Palace. Я постараюсь найти этих парней. Вдобавок, если Jamont появится в Никосии, он, скорее всего, потерпит неудачу. Как бы то ни было, немного подумав, я умолял Старика прислать вас сюда, чтобы прикрыть меня до Кипра. Вы будете на третьей позиции. На втором месте англичанин Смит.
  
  - И что ?
  
  - В Ledra я буду зеркалом для жаворонков. Сообщники Джамонта должны получить мой рапорт ...
  
  - Тебя сразу сбьют, это само собой разумеющееся.
  
  - Нет, это не предрешено. Никогда не занимаюсь розницей, это оптовый торговец. В Афинах он позволил агенту СИ, которого заметил, сбежать на несколько недель, затем очистил целую секцию: шесть человек.
  
  - Еще одна причина! - выдохнул Роше.
  
  - Подумай две секунды. Это единственный способ держать его за углом.
  
  - Я не против, но ...
  
  Роше не закончил фразу, полагая, что она излишняя и ничего не изменит в решениях, принятых до его вмешательства.
  
  Они продолжили прогулку по морю, в ночи мерцали огни лодок и яхт. На другой стороне проспекта разноцветные вывески баров и отелей высекали свои неоновые арабески на бледных фасадах.
  
  Затем Коплан дал своему коллеге технические инструкции, касающиеся маневра, запланированного на следующий день.
  
  
  
  
  Регулярная двухмоторная линия Бейрут-Никосия вылетела из аэропорта Халде в одиннадцать часов утра.
  
  Это было очень приятно. Утренний туман рассеялся, и осеннее солнце пролило мягкий золотой свет на голубые воды моря.
  
  В самолете среди девятнадцати пассажиров было всего три женщины. Англичанки присоединяются к своим мужьям на Кипре.
  
  Мужчины - греки, турки, ливанцы, британцы - по большей части имели типичную для международного бизнеса внешность: твидовый пиджак, кожаный портфель, финансовые газеты, очки в черепаховой оправе. Это те путешественники, которых мы находим на гонконгском судне, в Копенгагенском дворце, в главном купе Восточного экспресса и у Георга V в Париже.
  
  Коплан читал французскую газету в Бейруте. В двух рядах позади него Смит читал «Таймс». Через три кресла, в ряду справа, Пол Роше просматривал американский технический журнал.
  
  Поскольку поездка длилась всего час, бортпроводник не подавал никакой еды, а только аперитив.
  
  Вскоре, благодаря исключительной яркости воздуха, мы увидели, как серое пятно острова Кипр появилось на слабой воде Средиземного моря. И постепенно очертания острова стали более четкими. При взгляде сверху он заставлял думать о неподвижном скорпионе, выходящем из норы лицом к морю, его хвост был направлен в сторону Александреттского залива.
  
  Протяженность около 150 км. и шириной 80, простирающейся на восток полуостровом Карпасос, протяженностью более 75 км., Кипр представляет собой несравненный естественный порт, из которого можно наблюдать весь восточно-средиземноморский сектор: Грецию, Турцию, Сирию, Ливан, Палестину, Иорданию, Египет. ...
  
  Это ближайшее побережье Турции: добрых пятьдесят километров. В ясный день можно увидеть анатолийские берега.
  
  Как только он приземлился на аэродроме Никосии, Коплан понял, насколько мрачным и мрачным был остров Венеры в это неспокойное время.
  
  Пересекая аэродром, чтобы добраться до диспетчерских пунктов, Фрэнсис увидел обломки кабины самолета, разрушенного анонимными бомбами диверсантов: искореженный и обугленный корпус.
  
  Вокруг равнина и здания, танки, зенитные орудия, вооруженные солдаты.
  
  Контроль был долгим, скрупулезным, невероятно суровым. Пропуска и заказы на миссии - потому что вы больше не посещаете остров в качестве туриста - были тщательно изучены.
  
  Наконец автобус доставил путешественников в город. По пути они миновали несколько военных конвоев. Они также миновали лагерь, палатки которого, покрытые камуфляжной расцветкой, простирались так далеко, насколько мог видеть глаз. В декоре явно не хватало поэзии.
  
  Никосия - красивый город: пальмы, бело-желтые дома, асфальтированные проспекты, цветочные парки, романтическое голубое небо. Оживленные толпы такие же, как в Греции. Продавцы фруктов толкают перед собой свои маленькие ручные тележки, загруженные виноградом, арбузами, персиками и абрикосами. Старые смуглые люди отдыхают на скамейках у церквей. Кое-где мы видим минарет мечети. К сожалению, в течение нескольких лет многочисленные военные патрули переходили с одной улицы на другую с винтовками на плечах. Джипы военной полиции повсюду. А вечером комендантский час сбивает зловещую тишину.
  
  В Ledra Palace Коплана встретил швейцар, который очень хорошо говорил по-французски. Затем посыльный в форме провел его в свою комнату: 25-й, на втором этаже.
  
  Фрэнсис посмотрел на часы. Он едва успел выкурить сигарету, как спустился вниз.
  
  Через несколько минут - за исключением ошибки в интерпретации послания Карсодиаса, найденного в портфеле афинской школьницы, - агент Z.24 свяжется с одним из своих коллег здесь, в отеле.
  
  Коплан вдохнул последний клуб дыма, раздавил зад в фарфоровой пепельнице, проверил «Кольт Смит», который ему дал, а затем, надежно положив пистолет в кобуру, вышел из комнаты.
  
  Когда он вошел в холл нижнего этажа, настенные часы были 12.58.
  
  Бесстрастно, засунув руки в карманы брюк, он огляделся.
  
  Людей было довольно много. На стойке регистрации несколько клиентов просматривали различные тома Кипрского бизнес-справочника.
  
  Среди всех этих людей, заполнивших зал, можно было оценить шесть или восемь человек, которых Смит охранял. Коплан вошел в ротонду и позвал охотника:
  
  - Я бы хотел сигареты и местную газету, - сказал он по-английски.
  
  - Да, сэр, - ответил малыш.
  
  Коплан протянул ему банкноту.
  
  Когда охотник ускользнул, как мышь, Коплан увидел такси, остановившееся на улице перед крыльцом отеля.
  
  А затем, когда он увидел, что водитель такси выходит из такси, ему захотелось рассмеяться.
  
  
  
  
  ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  Z.24 был одним из незнакомцев, управлявших четырьмя американскими автомобилями, окружавшими Билли Винна и Ральфа Накалеса на улице Валсами в Афинах.
  
  Невозможно ошибиться или запутаться: Фрэнсис слишком внимательно вгляделся в это широкое и тяжелое лицо, этот приплюснутый нос, эти толстые губы, этот маленький тупой лоб. На бесконечные секунды фары кабриолета Винн освещали лицо человека, управляющего ведущим лимузином.
  
  Когда З. 24 вошел в вестибюль, Коплан небрежно сунул ручку с капюшоном в нагрудный карман.
  
  Смит, сидя рядом в кожаном кресле и читая, записал жест Фрэнсиса.
  
  Поль Роше, беседуя с хорошенькой блондинкой у входа в бар слева, тоже заметил сигнал.
  
  - Наш корреспондент на месте, - признался блондинке - девушке СИ, мобилизованной Смитом.
  
  Коплан немного отошел в сторону. Теперь, когда он знал, чего ожидать, ему больше не нужно было выставлять себя напоказ.
  
  Охотник принес ему сигареты и заказанную газету дал сдачу. Умышленно Фрэнсис отвёл свой тет-а-тет бок о бок с молодым сотрудником.
  
  - Если бы можно было, - сказал он, - мне бы еще пачку французских сигарет.
  
  - Голазис? - предположил охотник.
  
  - Да, например, Gauloises.
  
  - Хорошо, сэр ...
  
  Он снова исчез.
  
  Z.24 направлялся к бару. Это был парень лет сорока пяти, хорошо одетый, толстый, не очень высокий, но коренастый, как борец. Багажа у него не было. В левой руке он держал желтые перчатки и свернутую газету.
  
  Его огненные глаза из-под маленького тупого лба бросали короткие проницательные взгляды.
  
  Попутно он коснулся Коплана глазами, не более того. Затем он вошел в бар.
  
  Либо этот Z.24 был чемпионом среди маскировщиков, либо лицо Коплана для него абсолютно ничего не значило.
  
  В баре Пол Роше и девушка из SI продолжали нежно флиртовать, сидя рядом на табуретах. Коплан присоединился к ним, сел рядом с Роше и, взглянув, указал на Z.24. Последний только что сел перед морским офицером Королевского флота в форме. Двое мужчин начали болтать ...
  
  Так что, вероятно, этот морской офицер также был шпионом на жалованье загадочному РАСКАДу, главе обширной антизападной сети.
  
  Коплан заказал Cinzano-dry.
  
  Подошел охотник, улыбаясь, и протянул ему два свертка голубых гаулуазов. Он удалился, дав щедрые чаевые, и его загорелая улыбка стала шире.
  
  Через пять минут, посчитав ненужным больше задерживаться, Фрэнсис осушил свой стакан, заплатил за напиток и вышел из бара. Он пересек холл, вышел на улицу и направился к площади Метаксаса.
  
  Он шел неторопливо, уверенным шагом ... Несмотря ни на что, нервы его были на пределе, а сердце сжалось в тисках.
  
  В общем, он держался подальше от машин, идущих сзади (на Кипре мы едем слева, как в Лондоне); он также избегал слишком узких артерий и отрезал тупики.
  
  Он прибыл живым и невредимым на площадь Метаксаса. Зеленые джипы депутата стояли на страже площади.
  
  Он вошел в почтовое отделение.
  
  Закрыв стеклянную дверь одной из телефонных будок, он положил руку на свой кольт в кармане. Затем, прислонившись спиной к стене, повернувшись лицом к вестибюлю почтового отделения, он набрал номер.
  
  «Семь, два, девять», - сказал сухой голос. (7-2-9).
  
  По-английски Коплан ответил:
  
  - Один, один, пять, один. (1-1-5-1).
  
  - Все хорошо, - продолжил другой. Никто вас не поймал ... Смит только что сообщил мне, что Z.24 покинул «Ледру» и сейчас бежит по проспекту в сторону Гладстон-роуд. Ее парень, офицер ВМФ, все еще в баре. Мне очень жаль, Моро, но похоже, что в данный момент ты никого не интересуешь.
  
  - Уверенность в уверенности, готов положить руку в огонь, что Z.24 меня не знает даже как фото-робота. Вы уверены насчет контрспиннинга?
  
  «Как и я», - сказал другой. Вас преследовали двадцать на двадцать метров коллеги, которые перестроились или обогнали вас. Семь разных машин передали вам охрану. Вы можете ... Постойте, мы болтаем по моему динамику ...
  
  Наступила тишина. Тогда центральный диспетчер операции «Ледра Палас» продолжил в своем телефоне:
  
  - Офицер ВМФ вышел из гостиницы. Такси только что село на него.
  
  - Вы не теряете контакт? - спросил Коплан.
  
  - Никакой опасности, таксист - один из нас ... Теперь вы можете пойти на площадь Пападопулоса и ехать по плану. Я сообщу вам последние новости там. Удачи! ...
  
  Коплан повесил трубку.
  
  Было допустимо, что ребенок инспектора Сирадис не рассказал своему грозному отцу: дети не всегда делятся своими секретами со своими родителями. Но то, что Виктор Жамон не предоставил своим людям описание псевдо-Фернана Кремера, то есть имени Фрэнсиса Коплана, было невероятным.
  
  
  
  
  ГЛАВА X
  
  
  
  
  Морского офицера, который сел в одно из такси, припаркованных перед Ledra Palace, отвезли к импортеру на улице Гиппократа.
  
  Во время поездки водитель, крупный блондин, который курил трубку - и каждые двадцать секунд зажигал свой старый бульон с помощью огромной бутановой зажигалки, - не потерял жеста своего клиента. Тот, то и дело поворачивая голову, внимательно следил за машинами, ехавшими за такси.
  
  Незадолго до улицы Гиппократа, когда офицер убедился, что никакая машина не гналась за ним от гостиницы, он наклонился к водителю и сухим голосом сказал ему:
  
  - Я передумал. Вместо этого отведите меня к Османскому банку на углу улицы Арсиное.
  
  - Да сэр.
  
  На следующем перекрестке такси развернулось. Когда чуть позже он остановился на углу улицы Арсиноя, четверо агентов СИ уже были там. В различных масках они брали на себя управление и наблюдали за офицером ВМФ.
  
  Благодаря постоянно включенному микрофону в такси центральный диспетчер услышал приказ, сделанный водителю подозреваемым.
  
  Оплатив проезд, морской офицер вышел из такси и вошел в вестибюль банка. Водитель уехал, не обратив внимания на своего клиента. Но вместо того, чтобы вернуться на свою стоянку, он помчался в сторону Кинг-Эдуард-роуд.
  
  Он остановился перед внушительной белой виллой, вышел, пересек сад, поднялся по четырем ступеням крыльца и позвонил в колокольчик. Дверь открыл камердинер в полосатом жилете.
  
  Не говоря ни слова, водитель протянул слуге свою газовую зажигалку.
  
  Дверь закрылась, водитель вернулся к рывку.
  
  Когда такси отъехало, Коплан и Сэм Смит подъехали к вилле на черном «понтиаке». Они быстро обошли сад, вошли на виллу сзади. Понтиак уже уехал.
  
  На первом этаже белой виллы, в большом помещении, напоминающем телефонную станцию, двенадцать операторов работали с микрофонами, телефонами, картами связи, джойстиками и другими подобными инструментами.
  
  Посреди комнаты, сидя в кресле, перед трехметровым столом, который на самом деле представлял собой карту города Никосии и ее окрестностей, диспетчер умело двигал маленькими красно-зелеными флажками.
  
  Этот специалист, инженер из МИ5 - высокий, худой, рыжеволосый, с розовой кожей парень, лет тридцати пяти - носил гарнитуру и два микрофона, привязанных к верхней части груди. Автоматический выключатель позволял ему говорить либо в один микрофон, либо в другой. И он говорил без остановки, вполголоса, в то время как его лицо сохраняло олимпийское спокойствие.
  
  Сэм Смит и Коплан вошли в соседний офис. По громкоговорителю в этой комнате передавались все разговоры и все приказы, относящиеся к операции «Ледра».
  
  Генерал Уильям Астен, верховный глава службы безопасности Кипра, расхаживал по своему офису со склоненным лбом и суровым лицом. Это был элегантный и колоритный мужчина лет пятидесяти. Его длинное бледное лицо, блестящие светлые волосы, тонкие губы с короткими усами, заостренный подбородок и ухоженные руки делали его довольно невоенным. На первый взгляд, его можно было бы принять за профессора или дипломата.
  
  Он поприветствовал Смита и Коплана легким кивком, не более того.
  
  Смит тихо спросил:
  
  - Пока нет проблем?
  
  Тем же приглушенным тоном генерал ответил:
  
  - Им не сбежать от нас. Сам дьявол от нас не убежит.
  
  Он пристально посмотрел на Коплана и добавил:
  
  - Если г-н Моро наверняка определил Z.24 без ошибок, мы получим результаты.
  
  - Не волнуйтесь, - пробормотал Фрэнсис, - я не ошибся.
  
  Генерал Астен кивнул, зажег «Плейерс» и продолжил ходить по комнате, внимательно прислушиваясь. В тишине офиса громкоговоритель повторил монотонную литанию:
  
  « Восемь - шесть - три ... Подозреваемый только что сел в серый горничный номер 6196, направляясь в сторону Египетской авеню». Повторяю: Серый Хиллман номер 6196. К тебе, Джек, через двадцать секунд ... Пять, пять, два, ноль. Я уезжаю ... Я вижу Хиллмана в зеркало заднего вида ... Я продолжаю движение по прямой. Приготовься, 439 ... Нет, я все еще перед Хиллманом. Я проеду перекресток улицы Карида ... "
  
  Вмешался диспетчер и коротко приказал:
  
  - 5520, продолжайте движение, 439 перекрестков параллельно вам слева, 6528 сопровождает вас направо .. 7753, дерзайте вверх до перекрестка дороги на Кирению. Я отправляю грузовик 5033 на вторую милю ...
  
  Диспетчер подключился к другой прядильной фабрике. Громкоговоритель генерала Астена:
  
  « Z.24 только что вернулся в ресторан Acropolis на Теннисон-стрит. Эйлин и Фред присоединятся и пройдут через отель. 967 и 812 могут прийти и отправить почту в конце Теннисон-стрит ... "
  
  Легкая улыбка скользнула по губам Коплана. Сэм Смит воспользовался обстоятельствами. Мобилизация на Суэц и контроль над франко-британской высадкой сосредоточили на Кипре огромное количество сил безопасности. Повод был случайным: это был момент или никогда не провести с максимальной удачей очень крупномасштабную операцию.
  
  Z.24 и его сообщник, застрявшие в колоссальной паутине, которую агенты MI5 и MI6 плели бесконечно, упорно, больше не могли уйти с рук.
  
  Только генерал и его диспетчер могли полностью оценить масштаб маневра, его ход, его значение.
  
  Агенты СИ - мужчины и женщины с самыми неожиданными появлениями, одни пешком, другие на велосипедах, мотоциклах или автомобилях - сами не осознавали, что такое всеобъемлющий взгляд на свои передвижения. Но на большом столе в операторской маленькие зеленые и красные флажки двигались непрерывно, регулярно, без колебаний и простоев.
  
  Молодой парень в белом халате пришел передать генералу увеличенные фотографии снимков, которые водитель такси сделал своей специальной зажигалкой.
  
  Это была хорошая работа.
  
  Морского офицера (безволосое, костлявое лицо, большие уши, сильные скулы и очень заметные надбровные дуги) фотографировали несколько раз спереди и в профиль.
  
  По забавному совпадению один из агентов на Теннисон-стрит как раз тогда объявил, что Z.24 только что сфотографировали MR 68 и ее товарищ по команде, которые сидели в ресторане Acropolis, менее чем в трех метрах от подозреваемого.
  
  « Через десять минут фото будут в Центре », - заключает корреспондент.
  
  
  
  
  На обед Смит и Коплан довольствовались несколькими вымытыми пивом бутербродами. В подвале белой виллы устроили что-то вроде трапезной.
  
  Пережевывая бутерброд с честером, Смит сформулировал:
  
  - Возможно, что касается вас, Моро, работа закончена ... Теперь у генерала в руках двое подозреваемых.
  
  «Удивил бы меня», - спокойно ответил Коплан.
  
  - Хм? - с сомнением прорычал англичанин.
  
  - Хммм, - утвердительно сказал Коплан.
  
  - Объяснять ...
  
  - Простая гипотеза, - сказал Фрэнсис, но в послании Карсодиаса речь шла о помощи агента. Карсодиас подтвердил своему лидеру РАСКАДу, что он пришлет Z.24 для перестановки, как было согласовано.
  
  Смит поднес стакан к губам и сделал два глотка пива. Затем, прежде чем снова откусить свой бутерброд, пробормотал:
  
  - Да, перестановка ... Z.24 и офицер ВМФ обменяются соответствующими атрибутами. Но это не меняет дела, поскольку у нас есть и то, и другое.
  
  - Ты так не думаешь. Я по-прежнему считаю, что Кипр, как и Афины, является лишь одним из операционных секторов сети Raskad. Вы должны быть сумасшедшими, чтобы установить свой компьютер на этом острове.
  
  - И что ?
  
  - У меня такое впечатление, что нашему морскому офицеру не терпится перейти к своему боссу.
  
  - Или ?
  
  - Конечно, не знаю.
  
  - Он далеко не уедет. Все выходы управляются, заблокированы.
  
  - Кирения - это порт? Но наш моряк едет в Кирению. Должно быть, это уже произошло.
  
  - За берегом следят, есть радары.
  
  Коплан пожал плечами и насмешливо сказал:
  
  - Тем не менее, сторонники Эносиса и политические кланы турецкого меньшинства острова получают оружие тайно. Полтора года назад вы сели на мерзкий раффиот, начиненный ружьями и динамитом. У вас был очень зрелищный судебный процесс над контрабандистами, но это все. С тех пор вы ничего не перехватываете. Но вы прекрасно знаете, что контрабанда продолжается. В июне один из ваших патрулей случайно наткнулся на только что выгруженный груз в уединенной бухте к северу от Фамагусты. Как это оружие попало? Тайна ... Шпионку пройти намного легче, чем ящик с гранатами. Сделай себе вывод ...
  
  Смит иронично прошептал:
  
  - От Кирении до мыса Анамур сто километров. Даже для хорошего пловца это много.
  
  «Рыбацкие лодки», - лениво сказал Фрэнсис.
  
  - Смотрели наши звезды от рассвета до заката. Все лодки должны быть возвращены в порт до наступления темноты.
  
  Что касается любых подводных лодок, Асдик их сковал.
  
  Коплан посмотрел на собеседника.
  
  - Смит, если бы мне пришлось тайно пересечь сотню километров воды, отделяющую нас от турецкого побережья, ни ваш радар, ни ваш Asdic, ни ваши катера не помешали бы мне.
  
  - Ковром-самолетом?
  
  - Ах да ладно! Вместо этого попросите торговцев оружием объяснить вам переворот ...
  
  Смит молча закончил свой скромный обед. Выпивая свой второй стакан пива, он небрежно говорит:
  
  - Если очень хотите, мы спросим у генерала ...
  
  Фактически, когда они вернулись в офис, у них не было времени ни о чем просить генерала Астена. Последний проворчал, когда увидел их снова:
  
  - Я тебя ждал ... Со стороны Z.24 дела обстоят неплохо: парень сел в родную хижину по дороге в Кикко. С другой стороны, в Кирении события развиваются так, что мне не очень нравится. Наш подозреваемый пробыл в кафе в гавани более получаса ... Он отказался от формы и теперь носит национальную одежду ... Я бы хотел, чтобы вы прыгнули туда ... Я мог бы запереть этого человека, но это не уведет нас далеко. Меня интересует именно этот сектор.
  
  Смит повернулся к Коплану.
  
  «Ты был прав, Моро», - просто сказал он. Думаю, наша роль еще не закончена.
  
  Фрэнсис уравновешенно продолжил:
  
  - Как я только что объяснил Смиту, я думаю, что наш подозреваемый покинет остров. Чтобы следить за ним, необходимо было мобилизовать людей и оборудование в Кирении. Скоростные катера, прежде всего.
  
  - У нас есть радары, перебил генерал. Ни одна яхта не может пересекать границу контролируемой зоны.
  
  «Иногда я проникал в Россию через Каспийское море», - прошептал Коплан. Клянусь, там тоже были камеры контроля скорости.
  
  - Хороший. - Я тебе доверяю, - сказал генерал. Автомобиль доставит вас обоих в Кирению. Дай мне знать, когда приедешь.
  
  
  
  
  По какой-то неизвестной прихоти природа не захотела наделить Кипр настоящей естественной гаванью, достойной своего названия. Ни в одной точке побережья, ни на севере, ни на юге, нет условий, необходимых для строительства мощного портового сооружения.
  
  Однако на юге и юго-востоке британским военно-морским инженерам удалось построить относительно проходимые морские базы. Фамагуста, Лимассол и Ларнака были оснащены как могли, и десантная армада Суэца смогла маневрировать без особых неудач. С другой стороны, Кирения на севере, небольшой городок, прислонившийся к подножию горного хребта Керинес, остался тем, чем был всегда: очень скромным рыбацким портом. Белые дома выходят окнами на спокойное море. Большая разрушенная башня отмечает вход во внутреннюю гавань, на дне которой среди тяжелых туземных лодок качаются несколько гладких белых яхт.
  
  Было чуть больше трех часов, когда Смит и Коплан подошли к въезду в деревню.
  
  Смит немедленно позвонил генералу Астену и спросил:
  
  - Какая позиция?
  
  - Выйдите из машины и скажите водителю, чтобы он возвращался в Никосию. Идите к церкви на запад. Мисс Давирос свяжется с вами через восемь минут после церкви. На ней родная блузка и синий шарф. Она вам сообщит. У вас в подвале одного из портовых домов стоит радио. Я слушаю.
  
  - OK
  
  Они спешились и направились к первым домам в селе.
  
  Девушка из ОГ уже была там, за церковью. Одетая по-турецки, она продавала фрукты, которые таскала с собой в большой плетеной корзине, свисающей с руки.
  
  «Наш человек все еще находится в кафе в гавани», - сказала она. Он одет в старые парусиновые штаны и серую блузку. Парень, который привез его сюда, вернулся в Никосию. Больше не о чем сообщать.
  
  Коплан тут же спросил:
  
  - Как давно он в бистро дю порт?
  
  - На двадцать пять минут.
  
  - Где наш пост?
  
  - Триста ярдов справа. Двухэтажный дом с зелеными ставнями. Уэлдон стоит на страже у двери здания. У нас в кафе шесть человек.
  
  «Прекрасно», - обеспокоенно согласился Френсис.
  
  Они направились к гавани по узкой улочке, а продавец фруктов ушел. Улица, по которой они шли, имела почти восточный характер. Мучительный, многолюдный, затененный деревянными деревянными балконами, он не отличался четким порядком небольших греческих городов Средиземноморья.
  
  Когда они вышли к морю, Смит и Коплан свернули направо. Дом с зелеными ставнями находился менее чем в двадцати ярдах от него.
  
  Сидя на пороге, сельский житель охранял вход в здание. Он узнал Смита и пробормотал сквозь зубы:
  
  - Поднимитесь по лестнице налево. Это задний подвал. Крейн был уведомлен о вашем визите.
  
  мужчина по имени Крейн, дородный с загорелым обветренным лицом, приветствовал их махом руки. Сидя на ящике, он говорил перед маленьким круглым микрофоном трансивера. Его общение закончилось, он встал.
  
  «Я только что сообщил генералу о вашем прибытии», - сказал он.
  
  - Какие новости ? - спросил Смит, не представляя Коплана.
  
  - Ничего, мертвое спокойствие. Наш подозреваемый все еще в кафе. Все выходы из бистро постоянно охраняются. Мы установили ротацию
  
  Смит кивнул.
  
  Коплан молча, как карп, закурил.
  
  Крейн, протянув свои длинные мускулистые руки, зевнул, затем вздохнул.
  
  - Если наш парень не двинется до наступления темноты, это будет менее удобно, - сказал он.
  
  И он вернулся, чтобы сесть на свой ящик перед трансивером.
  
  Подвал освещался большой переносной лампой, заключенной в решетчатую клетку. Цементные стены были чистыми, но земляной пол был полон раздавленных окурков.
  
  Подойдя к Крейну, Коплан небрежно сказал:
  
  - Если наш подозреваемый не выйдет до сумерек, вы можете спать спокойно: он не сдвинется с места до завтрашнего утра.
  
  - О, да ?
  
  - Увидишь ... Но, скажи, он в кофейне стоит? Он встречал друзей?
  
  - Нет. Он, должно быть, поднялся наверх. Есть две-три комнаты, которые хозяин сдает посуточно ...
  
  - Можно здесь посидеть на террасе?
  
  - Да естественно. На самом деле у меня там есть парень с биноклем.
  
  - Думаю, я пойду поздороваюсь с ним.
  
  - Чувствуйте себя как дома.
  
  Крайн явно не очень ценил сотрудничество французского коллеги.
  
  Коплан повернулся к нему спиной, вышел из подвала и поднялся на террасу.
  
  Молодой человек в спортивной куртке и фланелевых штанах сидит, скрестив ноги, у края террасы и смотрит в бинокль на несколько рыбацких лодок, пришвартованных у набережной слева, примерно на высоту разрушенной башни, стоявшей на другой стороне. сторона канала.
  
  По-английски Коплан спросил у наблюдателя:
  
  - Нечего докладывать?
  
  Молодой парень опустил бинокль, посмотрел на Фрэнсиса и криво пробормотал:
  
  - Я жду, когда мне сообщат, что наш подозреваемый покинул бистро.
  
  - Что вы с таким интересом рассматривали?
  
  - Я отвлекаюсь, чтобы убить время. Я из Сэндауна, и я люблю лодки ... Рыбак собирается в плавание ...
  
  - Разрешать?
  
  Коплан протянул руку. Смотритель передал ему бинокль. Менее чем за шестьдесят секунд Фрэнсис был исправлен:
  
  «Это наш подозреваемый ставит паруса, вот что», - усмехнулся он. Посмотри на эту лодку, я вернусь через минуту.
  
  
  
  
  ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  Коплан отметил важную деталь на фотографиях морского офицера: уши.
  
  Действительно, у сообщника Z.24 были легко узнаваемые уши: мясистые, удлиненные, немного выступающие и заканчивающиеся вверх характерным острием. В специальных терминах: «большое ухо с сильным антитрагусом и высокой верхней спиралью». "
  
  Сразу же в бинокль, изучая лица каждого из рыбаков, готовившихся к отплытию своей лодки, Фрэнсис заметил эту деталь. Один из туземцев, костлявый, бородатый парень, ярко проявил рассматриваемый отличительный знак.
  
  Крейн, ответственный за операции в секторе, настаивал на проверке достоверности информации, предоставленной самим французским агентом. С фотографией морского офицера он вчетвером поднялся на террасу.
  
  Противостояние было быстрым и позитивным:
  
  «Без сомнения, это он», - проворчал Крейн. Уши, высокие скулы, большие надбровные дуги. Ублюдок! На какое-то время он проскользнул сквозь наши пальцы.
  
  Разъяренный англичанин спустился в подвал и сообщил эту новость генералу Астену. Последний сказал сухим тоном:
  
  - Смит здесь?
  
  - Да, он тебя слушает.
  
  - Смит?
  
  - Я слушаю.
  
  - Идите сразу к западному выходу из порта. В первой бухте готов радиоактивный катер. Отправляйтесь вместе с Моро и ...
  
  Коплан, не слишком озабоченный военным протоколом, холодно прервал его:
  
  - Простите, генерал, я думаю, что нам лучше остаться на берегу. О нашем подозреваемом позаботится рыбак из Чорака или Каландрана. В этот момент подводная лодка должна будет высадить нас на турецкое побережье до прибытия нашего человека.
  
  Наступила тишина. В конце генерал сформулировал:
  
  - Либо ... Пусть Крейн назначит одного из своих агентов для наблюдения и связи.
  
  «По твоему приказу», - ответил Крайн.
  
  Настоящее волнение всколыхнуло личный состав КП Крайна. Два катера и скоростной катер по радио покинут побережье за ​​семь минут.
  
  Тем временем смотровая площадка на террасе сигнализировала, что рыбацкая лодка покидает канал.
  
  Связь была немедленно установлена ​​между тремя точками: быстроходным катером, Крейном и генералом. Вскоре после этого оператор лодки дал понять, что лодка завела двигатели и движется на полной скорости.
  
  Коплан говорит Смиту:
  
  - У меня такое впечатление, что мы можем подготовиться к отъезду. Нам нужна родная одежда, переносная почта, турецкие деньги и документы, удостоверяющие личность. Также попросите генерала предупредить ваших коллег по дороге и дать вам пароли. Ты вооружен?
  
  «Да», - сказал Смит, подходя к передатчику и вызывая генерала.
  
  
  
  
  Местные рыбаки Кирении, очевидно, знали о существовании радаров, установленных англичанами вокруг острова. С другой стороны, они знали, что звезды морской разведки не терпят малейшего нарушения общих инструкций по использованию рыболовных флотилий.
  
  Лодка, на которой находился агент сети «Раскад», соответствовала регламенту. Он дошел до предела рыболовной зоны, но не дальше.
  
  Это был полуразрушенный раффиот, корпус выкрашен в синий цвет с белой горизонтальной линией. Со своей мачтой и плоской кормой он выглядел безобидным. Но когда он ударил его, он двинулся быстро, и его заостренный лук радостно расколол волны.
  
  Издалека британские звезды неуклонно наблюдали за своей добычей.
  
  В настоящее время радиосвязь осуществляется по четырем точкам: Никосия, Кирения, катер и подводная лодка, на бортах которых Коплан и Смит завершали свое превращение в аборигенов южной Анатолии. Подводная лодка, уменьшенная версия легендарных «Т-типов» Королевского флота, легко разворачивала под водой восемнадцать узлов.
  
  Когда по радио объявили, что лодка Кирении вышла из строя в миле от лимита, и что две турецкие лодки из рыболовецкой флотилии Чорак стоят на якоре по другую сторону линии, Коплан улыбнулся.
  
  «Это классический выстрел», - сказал он Смиту. Наш подозреваемый вооружится водолазом и присоединится к своим друзьям, плавающим. Лодка будет его ширмой. А пока он будет идти под водой, сторожа в бинокль ничего не увидят ...
  
  Каюта, в которой стояли двое мужчин, была не очень просторной и не очень удобной. Между двумя кожаными койками едва ли оставалось пространство шириной 50 сантиметров и длиной десять метров.
  
  Закончив приготовления, они легли на койки.
  
  Каждые пять или десять минут помощник радиста приносил им записку, на которой оператор нацарапал телеграфным стилем новости, переданные генералом Астеном или одной из звезд.
  
  Около пяти часов генерал объявил, что агент IF 43 уже в пути и будет на рандеву в назначенное время, чтобы принять две партии (две партии, о которых идет речь, - это Сэм Смит и Фрэнсис Коплан).
  
  Спустя двадцать пять минут, после непродолжительного диалога между генералом и командиром подлодки, последнему было приказано приступить к стыковке.
  
  Смита и Коплана немедленно вызвали на командный пункт, расположенный чуть ниже моста.
  
  Капитан, молодой офицер с круглым лицом, усыпанным веснушками, не смог сдержать улыбки, когда увидел их замаскированными вот так.
  
  - Ты такой милый ...
  
  Они носили традиционный костюм анатолийского крестьянина: широкие штаны, обтягивающие до щиколотки; хлопковая рубашка, широкий цветной пояс и тюрбан.
  
  Офицер спросил их:
  
  - Вы говорите на их диалекте?
  
  «К сожалению, нет, - сказал Смит. Ни слова на современном турецком. Но нас ждет товарищ Корамана; он протянет нам руку.
  
  Комендант надул губы и пробормотал:
  
  - Веселый спорт. Ты мне больше нравишься, чем я. Вот как все будет развиваться. Через несколько минут я начинаю восхождение. Если мои перископы не обнаруживают ничего необычного, я всплываю в бухте к западу от мыса Анамур. Это довольно глубокая бухта, над которой выходит пещера, выходящая из скалы. Здесь утес круто обрывается в море, поэтому мы защищены от любых наблюдений.
  
  Коплан спросил:
  
  - Как далеко мы будем от Чорака?
  
  - Девять километров. Но у вас будет достаточно времени, чтобы добраться до порта до возвращения турецких кораблей.
  
  - Как мы соприкасаемся с твердой землей? - снова спросил Коплан.
  
  - В резиновой лодке.
  
  - Все в порядке.
  
  - Еще вопросы?
  
  Коплан и Смит отрицательно покачали головами. Затем офицер занял свое место на своем металлическом сиденье лицом к панели управления. Он надел гарнитуру, взял прикрепленный к плате мобильный микрофон, пристально посмотрел на окуляр переднего перископа и начал отдавать приказы.
  
  Подводная лодка начала медленно, неуклонно подниматься. И весь маневр был выполнен в рекордно короткие сроки, без каких-либо сбоев и неожиданностей.
  
  Коплана и Смита попросили подняться на подиум.
  
  Первый глоток свежего воздуха вызвал у них легкое головокружение. Чтобы привыкнуть к замкнутой атмосфере подводной лодки во время погружения, требуется определенная практика.
  
  Уже на палубе двое молодых моряков надували резиновую лодку.
  
  У Коплана было отчетливое ощущение, что это был не первый раз, когда капитан совершал этот рейс и эту посадку. Место было невероятно тихим, совершенно безлюдным. К тому же огромной красоты. При других обстоятельствах Франциск не преминул бы насладиться величием этой уединенной обстановки: темными и трагическими скалами, бухтой с крутыми краями, темным входом в пещеру, тонкой полосой светлого песка, где умирают пульсации воды. море.
  
  С другой стороны, в сторону моря, горизонт сверкал тысячей медных отблесков. Уже в осеннем небе длинные пурпурные и розовые облака лениво тянулись и переходили в сумерки.
  
  Гул подводной лодки прекратился. В безбрежной тишине регулярный плеск волн пробудил слабое эхо. На мостике трое матросов без устали наблюдали за сушей и морем, заметая камни и поверхность воды в свой специальный бинокль.
  
  Спустили резиновую лодку. Матрос позволил себе соскользнуть по веревке в хрупкую лодку. Затем Смит и Коплан сделали то же самое.
  
  Через несколько секунд каноэ добралось до крошечного пляжа. Высокий парень (который несколько минут подавал сигнал фонариком) шагнул вперед. Он был одет по-колониальному: бриджи для верховой езды, кожаные ботинки, рубашка цвета хаки. Его черные волосы и короткая борода с воротником выделялись на фоне оливкового цвета лица.
  
  Сунув фонарик в карман, незнакомец схватился обеими руками за край лодки и вытащил лодку на песок. Он был Геркулесом. Дно лодки скребло твердую землю более ярда.
  
  Смит немедленно обменялся паролями со своим коллегой IF43. После чего представил Коплана:
  
  - Моро.
  
  «Кларк», - ответил бородатый мужчина.
  
  Трое мужчин все еще карабкались по прибрежным скалам, когда подводная лодка затонула в море и исчезла.
  
  Кларк, которого предупредили по радио от генерала Астена, не знал, чего от него ждут. Сэм Смит объяснил ему ситуацию.
  
  Коплан продолжал настойчиво:
  
  - Главное на данный момент - прибыть в Чорак до наступления темноты. По словам генерала, две рыбацкие лодки вернутся около семи часов. Мы должны быть там раньше них.
  
  «Это дело четверти часа», - пробормотала Кларк. Мой грузовик стоит на небольшой прибрежной дороге, в пяти минутах отсюда.
  
  Перед изумленным выражением лица Смита и Фрэнсиса он продолжил:
  
  - Я перевозчик. У меня двенадцать грузовиков, и у меня есть официальная эксклюзивная лицензия на весь Киликийский район Таурус, Кораман и побережье. Я ношу пшеницу, кукурузу, хлопок, табак, удобрения ...
  
  Смит спросил:
  
  - Вы давно этим занимаетесь?
  
  - С 47-го… Лондон, конечно, предоставил мне капитал. Ты думаешь, это работа, которая упрощает многие вещи! ...
  
  Они подошли к грузовику, крепкому двенадцатитонному «Бернарду», кабина которого была выкрашена в серый цвет, а кузов - бледно-желтым.
  
  Кларк сел за руль, а Смит и Коплан сели рядом с ним на кожаной скамейке. Смит поставил к ногам старый коричневый портфель с полевым приемопередатчиком, но передумал, когда грузовик тронулся, и предпочел положить портфель себе на колени. Дорога представляла собой череду ухабов и выбоин.
  
  В течение десяти минут поездки они не могли обменяться ни словом. Грузовик, ехавший на большой скорости, несмотря на толчки и толчки, поднял ужасный шум.
  
  Кларк остановился у въезда в город.
  
  - Какая программа праздника? он спросил.
  
  «Ничего особенного», - ответил Смит. Ждите двух раффиотов, наблюдайте за приземлением нашего подозреваемого и следите за ним, не показываясь ... Вот его фотография морского офицера ... Последнее, что я слышал, он был одет, как мы. С лишней бородой, косматой бородой ... Но надо следить за ушами: они неизбежно его выдают.
  
  Кларк изучила увеличенное изображение, вернула его Смиту и спросила:
  
  - Каковы основные линии дела?
  
  - Это сеть, которая наносит серьезный урон нашим рядам. Яростная антианглийская сеть ... Семь наших товарищей были убиты в Афинах.
  
  - В Афинах? - сказала Кларк, изогнув брови.
  
  - Да, но у нас есть перехваченные документы, которые показывают, что центр этой банды находится не в Греции. Тропа привела нас в Никосию. От Никосии до Кирении, от Кирении ... это то, что нам нужно знать любой ценой.
  
  «Понятно», - сказала Кларк.
  
  Коплан счел полезным настоять.
  
  «Этот подозреваемый - наша единственная карта, Кларк», - сказал он, наклоняясь, чтобы посмотреть на звонившего. Если ему удастся посеять нас, мы в огне ... Этот маленький городок, очевидно, всего лишь эстафета. Поэтому наш парень продолжит свой путь. Как вы думаете, по каким маршрутам он может пойти? ..
  
  «Ну, это зависит от обстоятельств», - нерешительно пробормотала Кларк. Сеть, которая одновременно охватывает Грецию, Кипр и Турцию, обязательно должна иметь направление в крупный город. Поэтому можно предположить, что наша зебра вернется в Анкару или Стамбул. Если поездом, то надо до Мерсина, а затем до Аданы. Оттуда он может сесть на Taurus-Express или Meram-Express ... Если он спешит, он может доехать на машине до Карамы и сесть на поезд там: он выигрывает полдня ...
  
  - А если он хочет путешествовать только на машине?
  
  - Мне жаль ! До Анкары нужно ехать 650 километров, из которых 400 - по довольно отвратительной дороге. Если же добраться до Стамбула на машине, то это станет настоящей экспедицией. Более 800 километров! ...
  
  Наступила тишина. Коплан и Смит думали. В конце Фрэнсис продолжил:
  
  - Возьмем бетонные основания. Он обязательно должен выехать из Чорака на машине, правильно ли я понял?
  
  - Неизбежно.
  
  - Какие у него дороги?
  
  - Из них. Дорога в Караман, которая моя, и дорога в Мерсин. Я оставлю в стороне печально известный выступ, по которому мы только что прошли.
  
  
  
  
  Не сводя глаз с двух коричневых лодок, только что вернувшихся с рыбалки и пришвартованных у старой набережной Чорака, высокий бородатый парень в рубашке цвета хаки, сидевший в стороне на полуразбитой бочке, тонкими зубами пожирал Киньон хлеба он держал в правом кулаке.
  
  Вокруг двух лодок скакали и кричали шумные ребятишки. Рыбаки без спешки и волнения складывают свои корзины, сети, веревки, канистры с дизельным топливом.
  
  В нескольких футах от входа, у входа на дощатый причал, двое офицеров береговой охраны рассеянно наблюдали за гаванью. Одетые в бледно-зеленую форму, с сигаретами в клювах, руками в карманах, два специальных полицейских ограничились тем, что краем глаза проверили количество и характер корзин, выгружаемых с двух лодок.
  
  По правде говоря, поскольку для подвигов контрабандистов еще не наступил благоприятный час, обе береговой охраны не стали ломать головы.
  
  В любом случае они не могли заметить, что в команде одной из лодок был еще один человек, так как они не были свидетелями ухода двух судов.
  
  Но Кларк, сидящая на своей бочке, легко опознала человека, который интересовал двух ее коллег. Он видел, как он переходил пристань с другим рыбаком. И он встал, чтобы спокойно пройти к кафе, в которое только что вошли двое мужчин.
  
  Шпион сети РАСКАД пробыл в бистро не более получаса. Но когда он вышел, наступила ночь. В одиночестве, без багажа, он покинул побережье и добрался до дома, расположенного на другом конце деревни, во внутренних районах.
  
  Коплан и Смит, следившие за движением на приличном расстоянии, подошли к ним.
  
  Кларк сказал:
  
  - Я знаю владельца этого дома. Он большой паша, который делает оливковое масло. У него есть мили оливковых рощ к северу от Алайе ... Если он друг вашего подозреваемого, он, вероятно, отвезет его на машине в Мерсин или Караман. Я доведу свой грузовик до перекрестка двух дорог ...
  
  Действительно, в свете лампы, зажженной над воротами загородного дома, Коплан, который оставался на страже, вскоре увидел, как появился Форд старой модели, который только что вышел из сарая, использовавшегося как гараж.
  
  За рулем челюстной арфы вскочил толстый, медлительный, тучный мужчина. Шпион с Кипра, лишенный бороды, на этот раз одетый по-западному и с кожаным портфелем, сел рядом с пашей.
  
  Коплан не стал ждать, пока заводится «Форд». Он ускользнул, сделал неистовый рывок и первым оказался на перекрестке, где был припаркован «Бернард» с включенными габаритными огнями.
  
  У него было как раз достаточно времени, чтобы запрыгнуть в высокую кабину грузовика: шумно входил «Форд», которому предшествовал ослепительный двойной луч дальнего света.
  
  Кларк проворчал:
  
  - Он не медлил, твое зигото. Это называется прямым совпадением. За исключением любых непредвиденных обстоятельств, он сядет на поезд в 5:10 утра в Карамане завтра утром и прыгнет на экспрессе 8:35 до Коньи.
  
  Смит спросил:
  
  - Не могли бы вы передать эту челюстную арфу, чтобы высадить нас в Караман раньше нашего парня? Мы могли бы сесть на поезд раньше него.
  
  «Хорошая идея», - согласился Кларк.
  
  Но Коплан не согласился.
  
  - Вы понимаете риск? - возразил он. Представьте, что между побережьем и Караманом намечена вторая поездка? ​​... Нет, я не согласен с вами, Смит. Я с подозрением отношусь к этим людям.
  
  - Поскольку другой дороги нет! Смит ответил.
  
  - Мне все равно. Одной дороги по-прежнему слишком много! Мы должны следовать за Фордом и не упускать его из виду. Если бы это было возможно, идеальным было бы ездить без света.
  
  «Я знаю дорогу как свои пять пальцев», - прорычал Кларк.
  
  «Давай, - сказал Коплан.
  
  Смит пожал плечами.
  
  - Ну пошли! он принял.
  
  Могучий грузовик уехал.
  
  Примерно через десять минут в темноте показался красный свет «Форда». Кларк отпустила педаль газа. Форду было около 65 лет, но его скорость, казалось, уменьшалась по мере подъема дороги.
  
  Слева - лес. Плотный и загадочный, как чернильно-черная стена. Справа, до моря, огромные посевы зерновых. Осенняя пшеница колыхалась под дуновением океанского бриза.
  
  Дорога, все более и более извилистая, шла в восточном направлении и пересекала склоны Тавра, чтобы добраться до долины Гёк-Сул.
  
  Когда они достигли реки, лес исчез, и они поднялись почти по прямой на северо-запад. Двигатель «Бернарда» работал с поразительной плавностью и регулярностью. Кларк, несмотря на темноту, вел машину очень уверенно. Его глаза по-прежнему были прикованы к красному свету, который сиял далеко впереди, гаснул с каждым поворотом и немедленно возвращался.
  
  Они были вне Чорака около полутора часов, когда Кларк внезапно выругалась. Затем тоном, выражавшим удивление или даже недоверие, он сказал:
  
  - Это безумие! Берут второстепенное, что достается Эрегли!
  
  Настороженный Коплан тут же спросил:
  
  - Что в этом городе?
  
  «Ничего особенного», - прорычал Кларк. Это деревня, настоящая деревня. Несколько домов, несколько ферм, прядильная фабрика и две ткацкие фабрики.
  
  - Идите тем же маршрутом, - сказал Фрэнсис ... Готов поспорить, что вы хотите, что наш парень найдет новую схему в Эрегли ... У него нет на борту старинного драндулет, на котором он проделает долгую поездку. меня! В Афинах у этой сети есть стая американских лимузинов последних моделей. Эта прогулка - только переход.
  
  «Я думаю об одном», - тихо пробормотала Кларк. К югу от Эрегли есть кожевенный завод. Довольно крупный кожевенный завод. Я делал для них транспорт и знаю менеджера. У него есть личный самолет, маленький «3-местный Rondosse », на котором он курсирует между своей фабрикой и офисами в Анкаре и Стамбуле. Было бы забавно, если бы наш заяц так сбежал от нас, правда?
  
  Коплан поинтересовался:
  
  - Как его зовут, этот директор?
  
  - Арал Шамзи.
  
  - Давай, догоняй «Форд» и загоняй в угол! ... Если эти парни летят нам по носу и по бороде, все кончено.
  
  Грузовик, как разъяренный толстокожий, вскочил и с ужасающим ревом умчался.
  
  
  
  
  ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  Старый Форд был всего в тридцати или сорока ярдах от нас, когда Кларк крикнул, обращаясь к двум своим товарищам:
  
  - Могу застрять на обочине дороги, но они нас пристрелят ...
  
  - Подойди немного ближе. - Ты остановишься, когда они замедлятся, - крикнул Коплан, вытаскивая свой кольт.
  
  - Да!
  
  Коплан вытащил предохранитель своего пистолета, опустил окно, высунул руку и высунулся наружу.
  
  С приглушенным мурлыканьем своих 70 в час Бернард прижал к себе форд.
  
  Коплан, как сигнал, поднял левую руку. Затем, долго не целясь, он нажал на курок Кольта.
  
  Красный свет «Форда» сделал резкий зигзаг, прежде чем безвольно скользнул по обочине справа от дороги. Грузовик остановился. Коплан выскочил на дорогу и, сложив грудь, побежал к остановленной машине.
  
  Кларк с удивительной своевременностью резко включил свой мощный дальний свет, когда два пассажира «Форда» подошли к автомобилю.
  
  Пораженные, ослепленные, двое мужчин повиновались, как автоматы, когда Коплан, как дьявол, выходящий из тени, коротко сказал им по-английски, чтобы они подняли руки.
  
  Смит пришел на помощь. Пока Коплан держал двух заключенных на расстоянии, Смит их обыскал. Оба они были вооружены. У маленького тучного человека был Walther PPK 7,65. Другой - калибр Z 6.35 «сделано в Чехословакии».
  
  «Бумажники и бумаги», - посоветовал Фрэнсис Смиту.
  
  Но когда англичанин вытянул руки, чтобы освободить карманы кипрского человека, последний с фантастической скоростью схватил Смита за правое запястье, повернул его и поставил тело своего противника, как щит, перед Кольтом де Копланом. Затем, почти тем же самым движением, с поразительным расслаблением всех мускулов, он бросил Смита, как снаряд, который попал Фрэнсису в грудь.
  
  Тучный, воспользовавшись происшествием, обогнул машину, бросился на приборную доску, нетерпеливо протянув правую руку.
  
  Он обернулся, одетый в Люгер, безопасность которого он лихорадочно пытался освободить, когда Кларк, вошедший в качестве подкрепления, нанес сенсационный коричневый цвет ему на затылок. Будда выдохнул с жалобой. Но Кларк, на этот раз ребром руки, ударила его снова. Тучный сошел с ума, как большая кукла, у приборной панели форда.
  
  Позади машины произошла невероятная схватка поджелудочной железы, в которой Коплан, Смит и шпион из Никосии столкнулись друг с другом. Фрэнсису пришлось отпустить свой кольт, чтобы не поранить Смита, когда тот кончил, словно пушечное ядро. Но, не теряя самообладания, Коплан тронулся и, увидев, что подозреваемый готовится бежать в утопающие в темноте поля, нырнул, как вратарь, с двумя руками, закинутыми до этого.
  
  К счастью, ему удалось дотянуться до лодыжки противника. А последний, остановившийся как вкопанный, растянулся на дороге во весь рост. Смит, которому не повезло ни гроша, тогда - в нужное время - представился, чтобы обналичить живот, нанесенный наугад узником Фрэнсиса сильным ударом.
  
  Когда Кларк вышел на ринг, волоча за собой ошеломленного толстого турка, он оказался в очень смущенной и взволнованной схватке. Беглец из Кирении мог бы стать отличным олимпийским чемпионом по вольной борьбе. Он обладал всеми качествами: скоростью, гибкостью, энергичностью и чувством импровизации. Несмотря на их совместные усилия, Смиту и Коплану не удалось окончательно победить его.
  
  Но Фрэнсис думал только об одном: не отпускать. И он цеплялся за своего противника с таким бешеным упорством, что развязать его могли только удары топора.
  
  Парень бил кулаками. Сильный. Задыхаясь и пытаясь встать. Смит тоже бил кулаками и ногами. С тупой яростью.
  
  Кларк холодно уронил тучного на пол. Затем, вынув Люгер, который он взял из рук своей жертвы, он присел.
  
  Подняв руку, он прыгал вокруг запутавшейся группы из трех борцов. Он должен был дождаться подходящего времени, потому что битва была в постоянном движении.
  
  Смит получил удар, разбив нижнюю губу и выдавив кровь на подбородок. Переполненный негодованием, он опустил голову, бросился вперед, грубо поднял голову. Шпион с Кипра, который с открытым ртом и тяжело дышал, почувствовал, как его челюсть сжимается с резким щелчком. Ошеломленный, он ослабил усилие, закрыл глаза и вдохнул воздух, которого стало не хватать в легких. Он не двигался с места на десятую долю секунды и пришел в себя. Но рука Кларк хлопнула вниз. Вот и все.
  
  Грогги, киприот, погрузился в мягкое черное ничто.
  
  Подышав несколько минут, два агента ИГ и Коплан приступили к приведению в порядок ситуации.
  
  Кларк усмехнулся:
  
  - Полагаю, вы намеревались допросить их?
  
  Смит сквозь носовой платок, которым он постоянно вытирал кровоточащую губу, проворчал:
  
  - Да, но нам нужен тихий уголок.
  
  «Тебе просто нужно немного уйти с дороги», - сказал Кларк. Никто нас не увидит, никто нас не побеспокоит.
  
  - Ни за что ! Смит запротестовал. Речь идет о допросе по порядку. У меня есть заказы на это.
  
  Коплан поддержал слова Смита, когда он объяснил Кларку:
  
  - Если мы хотим полностью использовать двух наших заложников, разговор, несомненно, будет долгим и ... насыщенным. При необходимости мы посвятим этому всю ночь. Но для этого было бы лучше, если бы у нас было хорошее укрытие, подальше от ушей и посторонних глаз. Здесь делать нечего. Потому что не забывайте, что у этих двух парней, вероятно, была встреча с начальником кожевенного завода Ерегли. Не заметив их прибытия, этот Арал Шамзи пошлет кого-нибудь искать их ...
  
  - Хм, - задумчиво прорычала Кларк.
  
  Он был похож на хулигана, на горного бандита. С его взлохмаченными черными волосами, расстегнутой рубашкой, обнажающей волосы на его спортивной груди, его воротником в бороде, он не выглядел обнадеживающим человеком. «Ноги раздвинуты, кулаки на бедрах», - думал он. В свете фар грузовика его тень тянулась безмерно.
  
  Коплан предложил:
  
  - У вас дома в Карамане?
  
  - Невозможно. У меня небольшой персонал, который не осведомлен о моей реальной деятельности. Я не могу прийти на свою станцию ​​с двумя заключенными; вся страна будет проинформирована до рассвета ...
  
  Смит проворчал через носовой платок:
  
  - Давай роемся. В любом случае, мы должны избавиться от старого Форда и заполучить этих двух ублюдков. Найдем подходящее место.
  
  «Да, - внезапно сказала Кларк, - я знаю где. Мы проедем Караман в направлении Коньи. Это чертовски круто, но там все будет хорошо ... Сарай возле железнодорожных путей. Туда привозили хлопок, табак, кожевенное сырье; Сейчас там пусто, а ключ у меня.
  
  Двое заключенных, лишенных личных вещей, связанных и с кляпом во рту, были доставлены в грузовике. Пока Смит стоял на страже, Кларк и Коплан спрятали «Форд» за рощей.
  
  Прежде чем выйти из машины, Фрэнсис позаимствовал фонарик Кларк и тщательно осмотрел машину. Помимо портфеля шпиона из Никосии, он привез с этой проверки несколько пачек документов, запертых в плоском пакете.
  
  «Ты думаешь обо всем», - сказала ей Кларк, беря лампу.
  
  - Рутина, - пробормотал Фрэнсис. Всегда есть документы, которые информатор не может оставить в своем доме, отправляясь в поездку. Но он также не может постоянно держать их в карманах или под мышкой. Этот мешок засунул в левую дверь, между листом металла и обшивкой.
  
  Они присоединились к грузовику.
  
  Смит и Коплан решили остаться с пленными. Так было безопаснее.
  
  Фрэнсис взял сигарету, разорвал ее вдоль и выбросил табак.
  
  «Вот, - сказал он Смиту. Наклейте эту бумагу на губу. Это отличный трюк, чтобы остановить кровь из маленькой раны ...
  
  Бернард сделал серию взад и вперед, чтобы развернуться. Наконец, он отправился снова к развилке на главной дороге и, повернув направо на перекрестке, он отправился в сторону Караман.
  
  Безлунная ночь была непрозрачно-черной. К счастью, тепло Средиземного моря снизило влажность воздуха. Коплан и Смит, сидевшие сзади спиной к кабине, ничего не сказали. Хорошо смазанный двенадцатитонный двигатель возобновил нормальную работу. А поскольку дорога была хорошей, гул мощной машины не был слишком неприятным.
  
  Ехали долго.
  
  Кларк из соображений безопасности избежал пересечения Карамана и сделал объезд, чтобы найти главную дорогу далеко за деревней.
  
  Когда грузовик наконец остановился в конце переулка, Смит проворчал:
  
  - Надеюсь, мы подошли к концу. Я устал от этого тяжеловеса.
  
  Он посмотрел на часы и добавил:
  
  - Двадцать полночь.
  
  Через несколько минут, когда грузовик был поставлен в ангаре, заключенные были выгружены, растянувшись на грунтовом полу.
  
  Кларк закрыла раздвижную дверь склада, включила фонарик. Коплан спросил его:
  
  - Никаких несвоевременных визитов бояться?
  
  - Нет, две недели ничего. Кроме того, именно я буду нести ответственность за доставку товаров в магазин ... Но я предлагаю перекусить перед тем, как начать небольшую беседу с двумя нашими зебрами.
  
  - Если у вас есть провизия, - охотно сказал Фрэнсис. Я чувствую голод в животе.
  
  - Хлеб и сырой лук. Я всегда беру его в запас. У меня есть людоедский аппетит, но я не придирчив.
  
  В темноте, сидя на лежащих там мешках, ели. Затем они выкурили сигарету, чтобы передать несколько настойчивый аромат сырого лука.
  
  Кларк незаметным голосом предположил:
  
  - Предлагаю начать с большого ... Этим тучным вообще не хватает моральной смелости, у них нежные нервы ... Другой мне кажется довольно крепким.
  
  «Райт», - согласился Смит.
  
  Они подошли к заключенным. Кларк бросила луч лампы на круглое толстое лицо торговца маслом в Чораке. Затем, развязав кляп, который давился жирным беконом, он заговорил с ней хриплым тоном на языке, которого не понимали ни Смит, ни Коплан.
  
  Довольно живой диалог последовал между Кларком и Турком, диалогом, который быстро превратился в жестокий обмен коротких фраз, окорененный, а не разговорный.
  
  Через некоторое время Коплан тронул Кларк за локоть:
  
  - О чем он говорит?
  
  «Что я тухлая собака и могу умереть с открытым ртом», - проворчала Кларк.
  
  Смит тут же рыгнул:
  
  - Работай прикладом.
  
  Кларк не нужно было повторять дважды. Демонстрируя «Люгер», ранее конфискованный у своей жертвы, он спокойно схватил дуло пистолета в правой руке и с хладнокровно рассчитанной точностью дважды ударил турка по губам. Металлический приклад раздробил рот тучного и выбил пять зубов.
  
  Коплан смотрел на Кларк в темноте. Бородатый великан не просто выглядел как хулиган, он был хулиганом. Привыкший обращаться с мастодонтами, он использовал минимум своих жестов с ударной силой.
  
  Турецкий купец кашлял кровью. Кларк задал ему еще несколько вопросов, но не получил ответа. Гримаса ненависти на измученном лице толстого заключенного говорила о многом.
  
  Смит сказал своему соотечественнику:
  
  - Пусть немного помедитирует. Мы будем атаковать друг друга.
  
  Кларк направила фонарик на лицо второго заключенного. Смит освободил последнего от кляпа.
  
  Как только он смог заговорить, мужчина с Кипра сказал низким горьким голосом:
  
  - Почему вы жестоко обращаетесь с этим человеком? Он ничего не знает.
  
  Шпион говорил по-английски. Коплан немедленно продолжил:
  
  - А вы ? Знаете ли вы, что это такое?
  
  Парень перевел взгляд на Фрэнсиса, затем усмехнулся:
  
  - Когда вы мне объясните, кто вы и что хотите знать, я вам отвечу.
  
  - Хорошо, - кивнул Фрэнсис. Но не пытайтесь поставить меня спать ... Если я могу доверять свои документы, удостоверяющие личность, ваше имя Исмет Sarayou и вы работаете в качестве еды торговца. Вы проживаете в 872 Истиклал, Стамбул. Конечно, ваша профессия просто алиби. Узнаете ли вы его?
  
  - Отчасти да.
  
  - Вы являетесь частью шпионской сети, лидер которой носит код РАСКАД.
  
  - Не совсем так, - с неопределенной улыбкой поправил псевдотрейдер. Сеть, к которой я принадлежу, не имеет ничего общего со шпионскими историями. Мы занимаемся контрабандой.
  
  - Действительно ?
  
  - Вы играете глупо, - усмехнулся турок, но прекрасно знаете, чего ожидать. Наркотики, фальшивые доллары, сокрытие драгоценных камней ...
  
  Коплан кивнул, молча посмотрел на арестанта, а затем немного сардонически посмотрел на него:
  
  - Хорошо обнаружена ваша система защиты. Но вы сильно падаете, мистер Сараю. Я слежу за вами из Афин. Я имел удовольствие встретиться с вашими коллегами Карсодиасом, Сирадисом и даже Z.24 ... Так что, пожалуйста, не чушь. Кто этот человек скрывается под псевдонимом Раскад?
  
  - Ты неправ. Раскад действительно является главой нашей ассоциации, но маленькому сотруднику вроде меня никогда не разрешают встречаться с большим начальником. Раскад существует, только я не знаю его настоящего имени и не знаю, что он за человек. В нашем сообществе есть правило: лидеры держатся подальше.
  
  - А Джамонт? Виктор Жамонт? Бывший агент Второго французского бюро?
  
  Сказав это, Фрэнсис вынул из бумажника фотографию Джамонта и положил ее перед Сараю. Последний убежденно заявил:
  
  - Никогда не видел этого человека ... В каком секторе он работает?
  
  Не соизволив ответить, Коплан положил фотографию Джамонта обратно в бумажник, а бумажник - в карман.
  
  Затем Смит предупредил заключенного:
  
  - Не питай иллюзий, Сарайо. Мы будем вынуждены прибегнуть к другим аргументам, другим методам ...
  
  - Я сказал то, что должен был сказать.
  
  - Ваш сообщник Арал Шамзи собирался отвезти вас на своем самолете?
  
  - Да. Но Шамзи не соучастник. Он честный промышленник, готовый помочь одному из своих коллег. Может быть, вы думаете, что весь мир замешан в нашем контрабандном бизнесе?
  
  - Куда вы собрались с Шамзи?
  
  - В Анкаре.
  
  - Где ?
  
  - У моего непосредственного начальника: Гама Круссиди. Он экспортер. Офисы расположены на бульваре Ататюрка, 190.
  
  - А зачем эта поездка?
  
  - Отчет о моей миссии: я отправил украшения и бриллианты в Лондон через Никосию.
  
  Смит, Коплан и Кларк вернулись в кабину грузовика и провели небольшой военный совет. Кларк, вернувшись к своей первоначальной идее, предложила возобновить разговор с толстяком.
  
  «Он тот, кто съест кусок», - предсказал он. Другой слишком силен и слишком умен. Но большой человек, если вы дадите мне карт-бланш, я постараюсь извлечь из него его секреты, зуб за зубом.
  
  Смит одобрительно прошептал:
  
  - Указания полковника категоричны: если представится возможность, безжалостно истязать, получить информацию в этой сети любой ценой.
  
  Коплан тоже слышал эти слова полковника Стейси. Но пытки внушили ему некоторое отвращение. Он задумчиво пробормотал:
  
  - На мой взгляд, об этом ожирении мало что известно.
  
  Кларк ответил:
  
  - Мы всегда можем попробовать, это ни к чему не обязывает.
  
  Коплан чувствовал, что Кларк не воспринял оскорбления торговца оливковым маслом.
  
  «Я оставляю вас быть судьями», - сказал он двум англичанам. Я изучу эти документы.
  
  Он поставил на колени портфель Сараю и сумку, найденную в «Форде».
  
  Кларк и Смит вышли из хижины. Фрэнсис при свете электрического верхнего света в каюте начал разбирать бумаги, запертые в портфеле и сумке.
  
  Вскоре в сарае с жестяной крышей раздались крики боли и жалоб. Толстого турка на вечеринке не было.
  
  Коплан с озабоченным лбом и безмолвным ртом читал документы, не падая духа. Сквозь лобовое стекло грузовика он мог различить только танцующее отражение пучка света от электрического фонаря, которым поочередно управляли один и другой из двух агентов ИГ.
  
  На секунду Фрэнсис нашел эту сцену и обстановку нереальной, до абсурда нереальной. Одинокий сарай, равнина Анатолии, грузовик, двое шпионов в обороне ... Потом, когда одно за другим, он задумался, что бы он сделал, если бы вдруг оказался лицом к лицу со своим бывшим коллегой Жамоном.
  
  Отогнав эту мысль, он возобновил свою утомительную работу. В два часа ночи он со вздохом отложил портфель и сумку. Это было закончено. Он все проверил, все осмотрел.
  
  Он вышел из кабины.
  
  Кларк и Смит с вспотевшими лбами, оцепеневшими от гнева и усталости, не знали, куда свернуть. Вопреки тому, во что они верили, маленький тучный турок оказал невероятное моральное сопротивление. Два англичанина превратили его лицо в грязь; кровь залила его щеки, подбородок и шею; ее губы были не более, чем двумя грязными выступами пурпурной плоти.
  
  - Скажите, - проворчал Френсис, - вы его убьете, если продолжите.
  
  «Совершенно верно, - пискнул Смит, - я думал об этом». В любом случае, мы должны положить этому конец.
  
  Коплан повернулся к Исмету Сараю, который, не дрогнув, стал свидетелем пыток своего несчастного товарища.
  
  «Я только что изучил ваши записи», - сказал он по-английски так называемому торговцу наркотиками. Ваша система защиты совершенно глупа ... вы ошибались, пытаясь рассказывать нам истории. У вас назначена встреча в четверг вечером с Раском, верховным лидером вашей сети. Вы должны предоставить ему отчеты, отчеты, которые находятся в вашем портфеле и которые касаются ваших действий на Кипре ... Расшифровка ваших записей - это только вопрос времени. Я доберусь туда, не бойся. Но я хочу дать тебе шанс ...
  
  Бесстрастно Исмет Сараю посмотрел в глаза Коплану. Последний продолжил:
  
  - Вы знаете правила игры: вы будете в странном состоянии, когда мы серьезно о вас позаботимся. С другой стороны, самодовольного шпиона, говорящего шпиона, всегда можно направить к аварийному выходу. Итак, подумайте, прежде чем давать мне свой ответ ... Как зовут РАСКАД, что он такое, где вы были с ним и в какое время?
  
  Сарайу снова улыбнулась, но ни слова не вышло из его уст.
  
  Смит вмешался.
  
  - Если ты промолчишь, я начну стрелять в твоего парня.
  
  Он вытащил пистолет, взвел курок, прижал его к виску тучного человека, который стонал с закрытыми глазами.
  
  - Один два три ...
  
  В ангаре беззвучно эхом отозвался взрыв. Тучный мужчина с разбитым черепом перестал стонать.
  
  Исмет Сараю с вызывающей иронией произнес фразу, глядя на Смита:
  
  - Вы наверняка снайпер. Это было хорошо нацелено.
  
  Кларк в ярости бросила свою тяжелую лапу в воздух и резко ударила ею Сараю в лицо.
  
  «Ты, - пробормотал пленник, - ты храбрый человек.
  
  Кларк на ходу дал ему еще пару пощечин. Властным жестом Коплан остановил Кларк, который собирался продолжить сеанс.
  
  - Не надо, старик. Прийти...
  
  Они вернулись в кабину грузовика.
  
  - Сарайу крутой, - начал Коплан, вы это видели. Если его нервы подорвутся, он может заговорить. Но лично я в этом сомневаюсь ... В любом случае, у нас есть как минимум два элемента, которые могут позволить нам проследить цепочку: адрес Сараю в Стамбуле и имя его друга Шамзи, парня, который должен был доставить его в Стамбул самолетом. . Он худой, но это лучше, чем ничего.
  
  Говоря с Кларк:
  
  - Как можно быстрее добраться до Стамбула? Если мы хотим узнать место встречи Сараю и настоящее имя Раскада, мы не должны терять ни минуты. Это гонка на скорость, и погода против нас.
  
  «Нет тридцати шести способов», - пробормотала Кларк. Вам нужно сесть на поезд до Коньи завтра утром в 8:35. У вас есть сообщение с экспрессом Meram-Express, и вы будете в Стамбуле на следующее утро.
  
  - Поезд из Коньи, - поправил Фрэнсис, - сегодня не завтра, а сегодня. Сейчас 2:40. Вы можете принести нам больше одежды?
  
  - Да. И я отвезу тебя в Конью.
  
  - Оказавшись в поезде, нам есть чего бояться? Полицейские проверки, проверки личности?
  
  - Нет. Пока вы не покидаете границы Турции, вы будете путешествовать совершенно нормально. Но я могу дать вам бумаги: у меня всегда есть запас для коллег, которых мне присылают Лондон или генерал Астен. Вы будете двумя американскими промышленниками, делегированными Вашингтонским комитетом международной помощи. Там полно американских агентов, Турция.
  
  «Я знаю», - прошептал Коплан. Турция немного любимец Белого дома, достаточно взглянуть на карту, чтобы понять ...
  
  Наступила тишина.
  
  Смит нарушил его, зарычав:
  
  - Нам еще нужно найти способ заставить этого ублюдка говорить ...
  
  
  
  
  На рассвете Кларк и Смит вынесли Исмет Сараю из ангара.
  
  Не снимая завязок, связывающих его запястья и щиколотки, они несли его по тропинке, через кусты.
  
  Кларк поддерживала пленницу своими сильными руками. Смит держал его за ноги.
  
  Таким образом, они прибыли на железнодорожный путь. Неподалеку рельсы описывали довольно широкую, но резко очерченную кривую.
  
  «Это час H, Сараю», - иронично сказал Смит. Если мы бросим тебя, твоя судьба будет решена. Никто не сможет вмешаться. Мы останемся за кустами Если тебе есть что нам сказать, насрать. Иначе...
  
  Арестованного поставили поперек рельсов, по рельсам. Смит, дальновидный человек, прикрепил ноги Сараю к одному из поручней кожаными ремнями. Он также прижал голову мужчины к металлу другим ремешком.
  
  Затем Кларк сказал заключенному:
  
  - Поезд пройдет в 5:28 утра. Вы, наверное, знали, что этот поезд ездил на нем не раз? Это 412. И он на полной скорости входит в поворот, чтобы подняться по рампе. Даже если водитель вас увидит, локомотив вас обгонит. Расстояние слишком мало, чтобы остановить конвой между изгибом и вашим телом ... Сейчас 5 часов и семь минут ... У вас еще есть время для медитации, но немного.
  
  Они ушли.
  
  
  
  
  ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  Спрятавшись за кустами, два англичанина наблюдали за пленником, следя за стрелками на часах.
  
  Сараю закрыла глаза. В сероватом свете зари его лицо было смертельно бледным.
  
  Смит, не обращаясь к своему соотечественнику, сформулировал:
  
  - На его месте я бы не стал ждать до последней минуты.
  
  «У него стальные нервы, этот ублюдок», - прорычал Кларк.
  
  - Может быть. Но колеса локомотива - это еще одна сталь ... У меня 5:12 ...
  
  Они напрягли уши, готовые прыгнуть по первому зову заключенного. Они были обеспокоены: это была большая ставка с тяжелыми последствиями.
  
  Тишина весила как свинец.
  
  Глухой голос Кларк объявил:
  
  - 5 часов 19 ...
  
  На восковом лице заключенного было видно, как его губы слабо шевелятся.
  
  - Может, он отключится? - сказал Смит. Иногда бывает.
  
  - Он молится. Эти турки очень религиозны ... 5:22. Еще четыре минуты. Потом будет слишком поздно вмешиваться
  
  Вдруг вдалеке пронзительный свист поезда разорвал воздух.
  
  Кларк и Смит посмотрели друг на друга.
  
  На три минуты раньше графика, рассчитанного Кларком, локомотив внезапно вышел из поворота. Два англичанина, очарованные, до последней секунды смотрели на бледное лицо пленника. Но они отвернулись, когда огромные стальные колеса перерезали горло и лодыжки турецкого шпиона.
  
  Когда Смит и Кларк скрылись за кустами, согнувшись пополам, стремясь добраться до ангара, поезд продолжил движение на полной скорости. Ни водитель, ни механик, должно быть, не заметили эту темную полосу на трассе ...
  
  Коплан фаталистически воспринял эту новость.
  
  - Я подозревал ... Но упорное молчание Сараю подтверждает, что мы недалеко от цели. Сара не могла говорить: то, что он сказал, было слишком важным ...
  
  «В пути», - скомандовала Кларк. Чтобы успеть на поезд, не торопитесь.
  
  Через две минуты грузовик ехал в сторону Карамана. Позади, в мешке, спрятанном под другими мешками, труп крупного торговца оливковым маслом танцевал от толчков дороги.
  
  
  
  
  На следующее утро, когда Коплан и Смит приземлились в Стамбуле, почтенный город предстал в самом манящем свете: розово-голубом свете поздней осени. Бессмертные берега Босфора и Золотого Рога дремали легким туманом, сотканным из серебряных нитей.
  
  Расположенный на перекрестке своих романтических вод, Константинополь, стык двух континентов, перекресток цивилизаций, раскинул под бледным солнцем свои дворцы, сады, мечети, проспекты и переулки. Великолепие и нищета Стамбула, огромного и пленительного города, более капризного, чем женщина (согласно турецкой пословице).
  
  Фактически, из-за того душевного состояния, в котором он находился, Коплан чувствовал себя совершенно невосприимчивым к туристическим чарам знаменитого турецкого города. Он был там не в первый раз. Но когда он прибыл на площадь Таксим - самую большую площадь в современном районе Бейоглу, - пейзаж поразил его как просто ужасный.
  
  Istiklâl Caddesi, торговая улица по преимуществу, с ее греческими, армянскими и еврейскими магазинами, простиралась так далеко, насколько мог видеть невероятный архитектурный беспорядок ее отелей, зданий, театров, кинотеатров и кафе. Фасады без стиля, загроможденные рекламными щитами, походили на две отвратительные стены, между которыми кишели толпы, автомобили, автобусы и трамваи.
  
  На перекрестке Place du Taxim и L'Istiklâl Caddesi кафе-ресторан было отмечено огромной вывеской Philips, под которой висел баннер, провозглашающий достоинства шоколада Nestlé.
  
  Сэм Смит, зажигая «Игроков», спросил Фрэнсиса:
  
  - Ты сейчас письмо пишешь?
  
  - Да, - сказал Коплан. Но прежде чем я отнесу его по адресу Сараю, я ненадолго нанесу визит другу ... Надеюсь, Кларк передала записи и сообщения, как и планировала.
  
  Вытащив из кармана половину листа чистой бумаги, он написал шариковой ручкой, которую купил возле вокзала:
  
  « Интересное предложение сделать вам. Хотел бы встретиться с вами лично, с 13 до 14 часов, в баре Konak Oteli, сегодня во вторник, в обязательном порядке. Я друг и знаю тебя. Я сам с вами свяжусь . "
  
  Джон Эшберн .
  
  На белом коммерческом конверте он написал адрес:
  
  Исмет Сараю
  
  872 Istiklâl Caddesi
  
  Бейоглу-Стамбул.
  
  Он сунул письмо в конверт и воткнул его.
  
  «Вот так, - вздохнул он, глядя на Смита. С этим мы будем знать, чего ожидать. Если кто-то из друзей ждет Сараю в своем доме, мы увидим их реакцию.
  
  Смит кивнул, затем:
  
  - Вы оставите ему это письмо в одиннадцать часов. Со своей стороны, я беру ветер в районе офиса Шамзи, человека, который обеспечивает воздушное сообщение между Эрегли, Стамбулом и Анкарой.
  
  «Мы встречаемся в пять часов во дворце Пера», - продолжил Фрэнсис. Прежде всего, обязательно проверьте, следят ли за вами или нет. Вы знаете их метод: они никогда не отвечают напрямую.
  
  - OK
  
  - Если вы не видите меня в «Пера Палас», дождитесь моего звонка до шести часов. Тогда примите меры. То же самое в другом направлении.
  
  «Хорошо», - снова согласился англичанин. Надеюсь, мы ничего не забыли ... Я также надеюсь, что один из двух треков позволит нам встретиться с господином Раскадом и сказать ему несколько слов ...
  
  «Это математика», - сказал Коплан. Вы видели дорожную карту Сараю и знаете столько же, сколько и я. Надо упасть на Раскада или на Джамонта, он не складывается.
  
  Смит раздавил зад своей подошвой.
  
  Они молча выпили кофе и покинули заведение.
  
  Они расстались на самом углу площади Таксим.
  
  
  
  
  По прибытии в посольство Коплана отвезли к одному из военных атташе.
  
  Ему не нужно было заявлять о себе. И у него не было никаких объяснений. Кларк строго выполнил данные ему рекомендации. В офисе атташе Поль Роше и Серж Валон ждали FX 18.
  
  Роше прилетел с Кипра на военном самолете. Валон, постоянный агент Второго бюро в Стамбуле, был предупрежден через Париж кодовой телеграммой.
  
  Серж Валон был мужчиной средних лет, среднего роста, смуглым, довольно бледным, с длинным носом, большим горьким ртом, мешками под глазами и опущенным подбородком.
  
  Он выглядел немного саркастичным.
  
  «Пол только что рассказал мне о последней находке Старика», - сказал он, пожав Коплану руку. Кажется, Джамонт вернулся из царства мертвых и возглавляет антизападную сеть?
  
  - Вы настроены скептически? - пробормотал Фрэнсис, глядя на своего коллегу.
  
  - Нисколько ! - ответил Валон. Я просто считаю это шуткой безвкусицы.
  
  - У нас есть вещественные доказательства.
  
  - Возможно, но это не меняет моего мнения. Я много лет работал с Жамоном в Афинах. Кстати, Пол тоже ... Когда я увижу Джамонта и когда он сам расскажет мне, почему перевернул пиджак, я поверю этому. Не раньше, чем.
  
  «Я думаю, что время приближается», - сказал Коплан. И ты мне поможешь.
  
  
  
  
  Без десяти одиннадцать Коплан проходил мимо Истикляль Каддези среди разношерстной толпы. Несмотря на относительно ранний час, бойджи - мальчишки-чистильщики обуви - уже были многочисленны и изводили прохожих. Элегантные дамы уже ходили по магазинам. Студенты гуляли группами и жестикулировали. В бистро бездельники потягивали раки, откусывая неизбежные семена кунжута.
  
  Прибыв к номеру 872, Фрэнсис пересек улицу, чтобы осмотреть здание. Это был шестиэтажный дом, узкий, некрасивый и в плохом состоянии. Первый этаж занимал магазин товаров для туристов: шали, трубки, безделушки, кутахья глиняная посуда, вышитые подушки, бронзовые статуэтки и прочий хлам из той же бочки.
  
  Слева от окна узкая дверь, постоянно открытая, выходила в коридор.
  
  Коплан вернулся в коридор. Справа начиналась лестница, ведущая в верхние апартаменты. К счастью, табличка гласила:
  
  Исмет САРАЙУ Продовольствие 4-й этаж
  
  Ни дворника, ни почтового ящика.
  
  Фрэнсис поднялся по старой деревянной лестнице. В четвертом на двери также была табличка с именем Сарайо.
  
  Не желая привлекать к себе внимания, Коплан тут же сунул письмо под дверь. Затем он снова упал.
  
  Он едва ступили на третьей посадке, когда хриплый голос из серии непонятных слов за ним.
  
  Коплан пожал плечами и продолжил спуск. Вдруг на повороте второго этажа высокий парень с загорелым лицом, одетый в канадскую одежду, встал у подножия лестницы с крупнокалиберным автоматом в правом кулаке.
  
  «Руки вверх», - усмехнулся незнакомец по-английски. Развернись ... Сделай ненужный жест, и я проткну тебя, как решето.
  
  
  
  
  ГЛАВА XIV.
  
  
  
  
  Все произошло очень быстро и очень просто. На четвертом этаже дверь в квартиру Сараю была открыта, и двое плохих парней в клетчатых рубашках ждали ее с мрачными и злыми глазами.
  
  - Давай, заходи, - скомандовал один из парней.
  
  Коплан так и сделал.
  
  Удар дубинки пришелся ему по затылку. затем секунда.
  
  Он пошатнулся.
  
  Третий удар скользнул по его лбу и разорвал правую надбровную кость. Ослепленный кровью, он положил скрещенную руку перед лицом. Четвертый удар стер его чувства и представления. Он рухнул.
  
  Трое незнакомцев связали его, повязали ему рот платком и накрыли его черным шелком, закрывая все лицо.
  
  Через лабиринт комнат, которые сообщались друг с другом, они перевезли свою жертву в другое здание, спустили ее по бетонной лестнице, посадили в большой синий седан, который немедленно тронулся.
  
  Первым шагом Коплана, когда он пришел в себя, было посмотреть на время. Но он не мог пошевелить рукой. К тому же у него больше не было наручных часов.
  
  Его положили на старый диван, обтянутый розовым бархатом. В комнате не было другой мебели. Была горела люстра с двумя тюльпанами. Единственное окно было полностью защищено железной пластиной с крошечными отверстиями.
  
  Место казалось странно тихим.
  
  После долгих минут прослушивания Коплан понял, что его перевели в другую часть города. Даже бетонные стены не смогли бы до такой степени заглушить бурный шум Истикляля Каддези.
  
  Коплан определенно думал о существовании преграды между Сараю и его лидером. Но ловушка, в которую он попался, превзошла все его прогнозы ...
  
  
  
  
  После вечного молчания и ожидания Коплан наконец услышал шум вокруг. Шаги, голоса, замки ...
  
  Дверь открылась, уступая место двум мужчинам в канадской одежде в сопровождении женщины.
  
  «Проснись», - заметил один из незнакомцев, ушедший, не сказав ни слова.
  
  Коплану по-прежнему заткнули рот, но с него сняли черный капюшон, который использовался только во время транспортировки. Кроме того, на надбровную кость наклеили пластырь.
  
  Он посмотрел на мужчину, узнал его. Он был парнем на лестнице, автоматическим наблюдателем.
  
  Женщина была некрасива, несмотря на роскошную серую шерстяную юбку и голубой кашемировый свитер. Ей должно быть около тридцати пяти. Маленькая, тонкая, бледная кожа и очень темные волосы, своим длинным печальным лицом и миндалевидными глазами она напоминала ту Эльвиру, которую так часто рисовал Модильяни.
  
  Затем вошел другой посетитель, отмахнулся от мужчины и женщины, закрыл потерю, наклонился над Копланом, молча осмотрел его, а затем тихо освободил от кляпа.
  
  - Разрешите представиться, - сказал мужчина. Доктор Сэнди Кессар ...
  
  Он был невысокого роста, толстый, закутанный в красивое темно-серое пальто. Ему должно быть за шестьдесят. Его большое, блестящее, пухлое, уже азиатское лицо было лицом западного турка. У него были раскосые глаза, черные, как антрацит, и длинные ресницы. Его взгляд был умным, хитрым, жестоким. У него был крепкий рот, здоровые зубы. Он говорил на приличном английском, чуть-чуть скучно.
  
  Он сказал :
  
  - Согласно вашим бумагам, вас зовут Джон Эшберн. Вы не будете возражать, если я назову вас Фернан Кремерс ... или Фрэнсис Коплан?
  
  - Полагаю, господин Раскад?
  
  Турок коротко рассмеялся.
  
  - Если хочешь, - уступил он. Мне не нравится откровенность.
  
  Он снова посмотрел на Фрэнсиса. Затем задумчивым тоном:
  
  - Вы умный человек, мистер Коплан.
  
  - Это не мое мнение, - проворчал Фрэнсис.
  
  - Из-за вас я думал, что зафиксирую первую неудачу в карьере. Между нами вы были очень вдохновлены тем, что тайком покинули Афины ... Я рассчитывал, что вы свяжете меня со своими друзьями в греческой столице.
  
  «Я понял это», - признался Фрэнсис.
  
  - Я не понял, - парировал доктор Кессар, - как вы получили имя моего сотрудника Исмета Сарайоу.
  
  - По возвращении из Афин в Париж меня попросили связаться с Исметом Сарайу. Других объяснений мне не дали.
  
  - Хорошо, мы вернемся к этому. Почему вы хотите встретиться с Сараю?
  
  - Ходят слухи, что Сара может устроить мне свидание с Виктором Джамонтом.
  
  - Понятно ... Потому что вам особенно хочется взять интервью у бывшего коллеги?
  
  - Точно.
  
  - Буду рад исполнить это желание. - заверил турок с нежной улыбкой. Приятно познакомиться, мистер Коплан.
  
  Он вышел, но через две минуты вернулся с одним из своих мечей на канадском языке и девушкой с грустным лицом.
  
  «Вот, - сказал он своим людям, - я хочу, чтобы к г-ну Коплану относились со всем уважением, соответствующим его званию. Дайте ему что-нибудь попить, поесть, покурить и что-нибудь написать, если он попросит об этом ... В остальном вы отвечаете за него. Если вы плохо с ним обращаетесь, с вами будут плохо обращаться. Если он сбежит ... вы меня понимаете, не так ли?
  
  Это было сказано бесстрастно, спокойно, с оттенком сладости.
  
  Коплан остался один.
  
  Еще немного позже вернулись двое охранников и женщина. По-английски женщина спросила Фрэнсиса:
  
  - Что ты хочешь съесть ? Яйца и ветчина? Бутерброды с сыром?
  
  - И то, и другое, если возможно.
  
  - Как выпить?
  
  - Что у тебя есть.
  
  - Вы будете иметь право выкурить сигарету после еды.
  
  - Слишком добрый. Если бы ты мог победить меня, это было бы идеально.
  
  Девушка посмотрела на двух здоровенных парней.
  
  «Позже, когда ты дашь ему что-нибудь поесть», - прорычал более высокий из двух мужчин.
  
  Они вышли. Коплан приподнял брови и скривился. Эта девушка заинтриговала его.
  
  Когда она пришла с загруженным подносом, остальные просто заперли ее в комнате с заключенным. Она начала с развязывания веревок, которыми был сплетен Фрэнсис. Она очень хорошо владела руками. Он спросил :
  
  - Который сейчас час ?
  
  - Половина десятого.
  
  - Вечер или утро?
  
  - Ну, вечером ...
  
  Она поставила поднос на диван. Было две яичницы и три бутерброда с сыром. Плюс коричневый отвар в бумажном стаканчике.
  
  - Пиво? - спросил он.
  
  - Кока-Кола.
  
  - От Кока-Колы до Византии? ... Красиво, прогресс цивилизации ...
  
  Девушка неопределенно улыбнулась. Коплан посмотрел на нее и прошептал по-французски:
  
  - Я ошибся? Вы говорите по-английски с французским акцентом.
  
  Тем же тоном и по-французски она ответила:
  
  - Я родился на улице Пажоль в восемнадцатом.
  
  - Без шуток. Что ты здесь делаешь с этими бандитами?
  
  - О, это ... - сказала она, пожимая плечами.
  
  Коплан пустил яйца. Девушка, прислонившись к двери, упорно смотрела на него. Она не хотела рассказывать свою историю, но, несмотря ни на что, она была сильнее ее.
  
  - Я начал в Фортунии, на улице Деламбре. Мне было всего семнадцать. Я танцевала как модель без одежды ... Я познакомилась с Камадом, я влюбилась в него и позволила себе быть ребенком. Вы понимаете, что я был тыквой.
  
  - Это любовь, - пошутил Фрэнсис. Ваш друг вернулся в свою страну, и вы последовали за ним со своим ребенком. Это классический роман. Короче говоря, это красивая история.
  
  - Мой мальчик умер в двухлетнем возрасте ... Я снова занялся танцами. Здесь довольно много коробок ...
  
  - А теперь поёшь?
  
  - Петь ? - сказала она, нахмурившись.
  
  Она издала приглушенный, причудливый смех, одновременно грустный и юношеский.
  
  «Это все старое», - сказала она. Мне было двадцать лет. Мне почти сорок ... Камад подрался, я подрался с другим. Тот, у кого на рту шрам.
  
  - Да, видел ... Но скажите, вы не блюз в этой деревне?
  
  - О, да ! Иногда, когда мне нужно, я хочу обойти Босфор с фланга. Я ничего не скучаю, заметьте.
  
  - Вы скучаете по Панаме. Вы никогда не победите эту болезнь. На вашем месте я бы давно села на поезд.
  
  Она поколебалась, потом прошептала:
  
  - Меня не отпускали. Теперь я знаю слишком много. Доктор Кессар - ужасный парень: мы все его боимся.
  
  - А другие французы? Виктор Жамонт?
  
  Она выглядела удивленной.
  
  - Не знаю, - сказала она. Вы первые французы, которых мы сюда привели с тех пор, как я живу в этом доме. Почему они схватили тебя?
  
  - Ищу соотечественника.
  
  Она кивнула и какое-то время молчала.
  
  Коплан атаковал свой первый бутерброд. С набитым ртом он, между прочим, сказал:
  
  - Если вы вытащите меня отсюда, может, я смогу вернуть вас живым и невредимым в Париж с документами, удостоверяющими личность, которые не позволят туркам вас найти?
  
  Девушка не ответила.
  
  
  
  
  Коплан застал ночь очень долгой. На самом деле хозяева просто забыли подать ему завтрак. Лишь около двух часов дня девушка принесла ему еду. Манная крупа из твердых сортов пшеницы и ребрышки из баранины. С чашкой кока-колы.
  
  - Где мы здесь? - небрежно спросил он.
  
  - Ты город знаешь?
  
  - Да, более-менее.
  
  - Вы знаете мечеть Эль-Эйаб, последнюю остановку речных судов к северу от Золотого Рога?
  
  - Да, примерно.
  
  - Между мечетью и большой табачной фабрикой Дефтердар ...
  
  Он не осмелился настаивать, опасаясь разрушить чары. Но это она вдруг спросила еле слышным голосом:
  
  - Если я выручу, как это будет?
  
  - Я буду знать, как управлять.
  
  - Но я ?
  
  - Вы крадетесь и идете во французское посольство. Вы спрашиваете военного атташе и говорите, что едете от Фрэнсиса Коплана. Вы просите официальной защиты в посольстве и рассказываете, что знаете обо мне. С этого момента вы готовы ...
  
  Задумчивое лицо девушки напряглось, почти задергалось. Однако дальше разговор не пошел.
  
  Доктор Санди Кессар прибыл ближе к концу дня. Он снова остался наедине с Копланом.
  
  - Простите, мистер Коплан, - сказал он, - ваш друг Джамонт не приедет два или три дня. Он дал мне для вас письмо ... Вот оно ... Прочтите.
  
  Джамонт писал:
  
  Дорогой Коплан,
  
  Вы в ужасном положении, не скрою от вас. Если бы вы последовали моему совету, с вами бы ничего этого не случилось.
  
  Поставьте себя на место моего друга Кессара. Если бы у вас были обязанности, которые он имеет, что бы вы сделали с агентом, который безрассудно позволил захватить себя?
  
  Тем не менее, из уважения к вам, я использую все свое влияние. При одном условии: доверяйте доктору Кессару, будьте верны ему, будьте искренни. Если он получит необходимую информацию, я думаю, он окажет мне услугу и очистит вас. В противном случае до свидания .
  
  ВИК - ДЖЕМОН. DX 9.
  
  Под этой печатной подписью стоит другая подпись, настоящая, отпечатков пальцев.
  
  Коплан взглянул на турка.
  
  - Что ты хочешь узнать ?
  
  - Завтра вечером у меня назначена встреча с Исметом Сараю. Но я ожидал от него телефонного звонка с полудня до двух часов. Он не подавал признаков жизни. Вы можете мне объяснить его молчание?
  
  Коплан выглядел сбитым с толку.
  
  - Но как ты хочешь, чтобы я тебе ответил? Я даже не знаю этого человека.
  
  - Вы один на миссии в Стамбуле?
  
  - Да
  
  - Прискорбная ложь, мистер Коплан. Мы схватили гражданина Америки, который проявил слишком большое любопытство к моему другу Шамзи, директору Эреглийского кожевенного завода ...
  
  Он сделал паузу, затем продолжил:
  
  - Будьте осторожны, потому что я начинаю ясно видеть в вашем рассказе, мистер Коплан. Мой друг Шамзи напрасно ждал прибытия Сараю в Эрегли; Более того, один из наших поставщиков из Чорака, торговец оливковым маслом по имени Ливир Кузони, исчез при довольно странных обстоятельствах ...
  
  Коплан покачал головой.
  
  «Вы слишком проницательны, доктор», - серьезно сказал он. Вы выходите за рамки возможного ... Как я мог, находясь в Париже, оказаться вовлеченным в подобные события. Я даже не знаю, где расположены города, о которых вы говорите.
  
  - Моему самоуспокоению есть пределы, мистер Коплан. И если совет Джамонта останется безуспешным, мне придется прибегнуть к другим методам, чтобы заставить вас говорить.
  
  - Даже чтобы спасти свою жизнь, я не могу сказать вам то, чего не знаю.
  
  - Посмотрим, посмотрим ...
  
  В темных глазах турка загорелся садистский огонь.
  
  - Подумай еще раз, - сказал он перед выходом из комнаты.
  
  Коплан не преминул последовать этому совету. Но мысли не взбодрили его. Попался и Сэм Смит.
  
  
  
  
  На следующий день, ближе к вечеру, девушка принесла заключенному обед, которого он ждал много часов.
  
  «Мне было интересно, собираетесь ли вы лишить меня еды и питья», - с горечью сказал он.
  
  - Не успела, - проворчала она. У меня было много дел.
  
  Она поставила поднос на диван. Затем, резко приподняв юбку, она проворными пальцами развязала узкий белый пояс, обвивавший верх ее бедер, как пояс для чулок.
  
  «Быстрее, надень его», - взволнованно фыркнула она. В кармане шесть тридцать пять. Это то, что они используют, когда путешествуют ...
  
  Она прислонилась к двери, положив обе руки на свою тонкую грудь.
  
  С полным самообладанием Коплан расстегнул брюки и застегнул ремни бандажа. Прикосновение маленького автоматического пистолета к его члену вызвало у него странное ощущение. Но у него не было времени вникать в эту неожиданную психологическую реакцию. Он быстро застегнулся.
  
  - Спасибо. Как твое имя ?
  
  - Анн-Мари Гобер.
  
  - Сможете ли вы уйти с дороги?
  
  - Да сегодня вечером. Я буду одна. Мой друг и другой должны отвезти вас к врачу. Остерегайтесь, он сволочь и порочный.
  
  - Поверьте мне. Вы не пожалеете о том, что только что сделали.
  
  - Ешь сейчас. И больше не говори со мной по-французски, когда они слушают за дверью ...
  
  Когда он закончил, девушка удалилась с подносом. Мускулистый со шрамом подошел, чтобы дать Коплану зажженную сигарету, которую он мог выкурить в присутствии своего опекуна. Мы не хотели оставлять его одного с незажженной сигаретой.
  
  Через несколько часов ему заткнули рот и связали двое негодяев, которые везли его на машине, припаркованной в саду, примыкающем к дому.
  
  Путешествие было недолгим. Не прошло и четверти часа, по довольно хорошей артерии. Хруст гальки показал Фрэнсису, что мы входим в парк.
  
  В конце концов, его снова несли двое негодяев, которые уложили его на первом этаже на шерстяной ковер в слегка отапливаемой комнате.
  
  С него сняли кляп и галстуки. Доктор Санди Кессар в домашней куртке восседала на троне за великолепным столом из черного дерева, инкрустированным перламутром.
  
  Двое сообщников были уволены.
  
  - Господин Коплан, - начал турок, ваше положение не улучшилось. Исмет Сараю не приехал на встречу, и это первый раз, когда этот элитный агент меня подвел. Я дам вам последнюю десятиминутную отсрочку ... У меня кабинет врача в соседней комнате, и мне было бы очень жаль лечить вас там.
  
  Он лгал. Эта идея явно заранее доставила ему огромное удовольствие.
  
  Коплан с видом прыгающего в воду произнес:
  
  - Сарайу мертв ... Его застрелили, когда он покидал Чорак. Я взял его на спиннинг, когда турецкая лодка, рыбацкая лодка, привела его в небольшой порт. Береговая охрана арестовала его. У него под мышкой было полотенце. Он хотел бежать, его застрелили.
  
  - Как вы узнали о тропе Сараю?
  
  - За ним в Никосии наблюдали англичане.
  
  - Нет, я тебе не верю.
  
  - Тем не менее, это правда.
  
  - Сараю был замечательным человеком. Никто не мог бы погнаться за ним без его ведома. Кто угодно! ...
  
  Коплан попытался улыбнуться без видимого принуждения.
  
  «Вы что-то забываете, доктор», - мягко сказал он. Есть такой вид спиннинга, которым позволяют себя лучшие специалисты ... За Сараю наблюдали спереди, а не сзади.
  
  - Так сказать?
  
  - С определенным количеством машин, радиотелефонов и централи все очень просто. Служба безопасности Никосии использовала этот процесс, чтобы отследить его, предшествующий ему. На каждом перекрестке автомобили сигнализируют друг другу о местонахождении подозреваемых. Если он меняет направление, его движение немедленно передается в блок управления, который ставит на маршрут еще одну машину ... Если эта небольшая техническая проблема вас заинтересует, я сделаю вам набросок.
  
  - Кажется, я понял, - произнес турок, большие ноздри которого задрожали от сдерживаемого гнева. Но у меня есть к вам другие вопросы ... Как вы думаете, что стало с полотенцем Сараю?
  
  «Береговая охрана взяла его», - решительно сказал Фрэнсис.
  
  - В этом есть смысл, - признал другой. А как насчет моего друга Кузони, продавца оливкового масла?
  
  - Я ничего не знаю об этом человеке.
  
  Турок встал, медленно подошел к Коплану.
  
  - Досадное незнание, мистер Коплан. Я иду...
  
  Он замолчал, внезапно повернул голову к двери. Снаружи в саду раздался приглушенный хлопок.
  
  Доктор хотел броситься к своему столу, но Фрэнсис дал ему жестокую крокодиловую ногу и наградил его вдобавок толчком обеими руками, отправившим человека в цветы шерстяного ковра.
  
  Страшным ударом пятки по затылку Коплан положил конец беспорядочной жестикуляции турка, который не двигался. Затем Коплан расстегнул пуговицы на своей ширинке, вытащил патрон 6.35, застрявший в небольшом мешочке бандажа, взвел автомат, пошел ловить вторую петарду в ящике стола из черного дерева, затем, по оружию в каждом кулаке, он пошел. о нападении.
  
  Когда он открыл дверь, дом сотрясло несколько ударов. Были крики, еще выстрелы, галоп, еще выстрелы.
  
  Внезапно в холле появились Валон и Роше, растрепанные, оружие дымилось, глаза сверкали.
  
  - Черт! освободил Валона, остановившись в пяти метрах от Фрэнсиса, размахивающего своей артиллерией. Вы еще живы? ... Это то, что мы называем веной.
  
  Роше, у которого левая рука была залита кровью, нервно рявкнул:
  
  - А что насчет Кессара?
  
  - В яблоках, вот здесь ...
  
  У них не было времени на дальнейшее изучение ситуации. Полк полицейских внезапно вторгается в дом и сад.
  
  Трое французов заставили исчезнуть оружие.
  
  «Атака», - объяснил Валон по-турецки командиру отделения. Но это касается служб госбезопасности. Мы три члена СР НАТО ...
  
  Впечатленный, коп отсалютовал и сказал:
  
  - Я позвоню. Пожалуйста, не выходите из помещения.
  
  Валон продолжил:
  
  - Нашему коллеге прострелили плечо. Если вы позволите, мы вылечим. Мы как раз на приеме у врача.
  
  - Конечно, согласился милиционер. Но больше ничего не трогай.
  
  «Наденьте на доктора наручники», - предложила Валон. Он опасный шпион.
  
  Офицер, обрадованный возможностью действовать, раздал приказы. Сэнди Кессар, все еще без сознания, получила пару стальных браслетов, а затем положила на диван.
  
  Валон вошел в медицинский кабинет врача и решил найти то, что нужно для лечения раны Роше.
  
  Он открыл шкаф, второй, нашел стальную шкатулку, в которой он управлял ставнями. С резкой отдачей он выпрямился, произнеся грозное проклятие.
  
  Коплан повернулся к нему, шагнул вперед и присел перед маленьким металлическим сундуком.
  
  Несколько секунд Фрэнсис ошеломленно смотрел на содержимое коробки. Затем, еще раз посмотрев на Валона, он прошептал:
  
  - Ты был прав, старик. И Роше тоже ... Ах, мерзкие ублюдки ...
  
  В коробке, помещенной на толстый слой ваты, была отрезанная рука на запястье, бескровная рука мертвеца, рука Виктора Жамона по кличке DX9.
  
  Коплан коснулся металлического ящика.
  
  - Это маленький холодильник, - сказал он.
  
  
  
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  
  
  
  Два часа спустя в подвале виллы Эль-Эйюб Сэм Смит был освобожден турецкими инспекторами, проводившими официальные обыски.
  
  Англичанин был проинформирован об этой новости с отвращением, но живым. Его единственной реакцией было попросить сигарету ...
  
  Еще позже, когда ночь подошла к концу, Санди Кессар, загнанный в угол уликами, собранными против него Копланом, все еще был вынужден сесть за стол. По-видимому, он боялся избиений; и инспекторы, которые его готовили, стали угрожающими.
  
  По частям зловещий доктор рассказал свою историю. В течение семи лет он находился на службе у могущественной мафии, состоящей из экстремистских инакомыслящих из Лиги арабских государств. Эти люди, фанатизм которых преследовал только одну цель: изгнать всех жителей Запада из мусульманских стран, щедро платили турецкому врачу. Последний с помощью некоторых немецких специалистов, укрывшихся в Йемене после фиаско 1944 года, сумел создать организацию, деятельность которой охватывает Грецию, Турцию, Кипр, Аравию, страны Леванта и Северной Африки, а также разветвления в Германии и Великобритании.
  
  Эта сеть - сеть Раскад - фактически действовала с 1951 года.
  
  Глава службы безопасности Стамбула, весьма встревоженный этой уловкой, проворчал:
  
  - Это большое дело, господа. Думаю, что для его ликвидации придется передать его в верхний эшелон.
  
  Коплан объяснил:
  
  - Многочисленные документы из этой сети были перехвачены на Кипре; они находятся в руках никосийских властей. С другой стороны, всеобщая чистка должна быть запущена одновременно в Афинах, на Кипре и в других городах, упомянутых в архивах доктора Кессара. Если действовать осмотрительно и быстро, это станет сенсационным универсальным решением.
  
  - Я немедленно займусь этим, - пообещал турецкий чиновник.
  
  - Мы в вашем полном распоряжении для получения любой дополнительной информации, - заключает Фрэнсис. Наше посольство перешлет. Возвращаемся в Париж.
  
  «Хорошо, джентльмены», - согласился турок, осознавая свою роль.
  
  Коплан, Валон и Роше летели вместе в самолете Air France с Анн-Мари Гобер. Девушка была рада снова увидеть свой Париж. Она была особенно рада, что спасла жизнь Фрэнсису.
  
  Как она ошибалась. Поскольку Валон и Роше, наблюдение за домом по имени Арал Шамзи (человек с самолетом), последний направил его доктору Санди Кессару. С этого времени имущество врача находилось под постоянным контролем ...
  
  Валон и Роше с помощью нескольких коллег из стамбульского участка проехали пять или десять минут после прибытия машины, из которой Коплан был выгружен кессарскими малабарами.
  
  С опозданием на сорок восемь часов первоначальный план Коплана все равно был выполнен. И, в конце концов, после стольких раз упущенных шансов Коплан проиграл не последнее.
  
  Но он счел излишним сообщать девушке эти подробности.
  
  
  
  
  В Париже Старик беззастенчиво торжествующе приветствовал троих своих сотрудников.
  
  - Как видите, я был прав! - провозгласил он. Я ни на секунду не поверил в предательство Джамонта ... Отпечатки пальцев могут быть обвинительными, но они не обязательно демонстрируют вину человека. У нас сами доказательства должны рассматриваться как подозрительные.
  
  Коплан пробормотал:
  
  - Тем не менее, это было хорошо продумано: использовать руку мертвого человека, чтобы подписать сообщения и, таким образом, обнаружить наши сети за границей ...
  
  - И что ? проворчал Старик. Англичане использовали целый труп, чтобы обмануть немцев в прошлой войне.
  
  Валон спросил:
  
  - Считаете ли вы, что остальные операции будут столь же успешными, как мы надеемся?
  
  - Да. И даже больше, чем мы надеемся! ... Это действительно очень хороший снимок.
  
  Меняя тон, он сказал Коплану:
  
  - Вы позаботитесь об освобождении этой девушки, которую привезли из Стамбула. Я не хочу, чтобы она попала в беду.
  
  Коплан прорычал:
  
  - Легко сказать...
  
  - Какие ?
  
  Роше, оправившийся от поверхностной раны, иронично прошептал:
  
  - Она без ума от Коплана, бедняжка ...
  
  Старик в ярости бросил на Франциска взгляд и жестоко упрекнул его:
  
  - Ты, куда ни пойдешь, раздражаешься ... глупый! ...
  
  
  
  
  КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"