Кенни Пол : другие произведения.

Fx-18 становится на чью-то сторону

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ
  
  
  
  
  Если Греция является центром этого романа, этот выбор не следует объяснять желанием установить связь между реальностью и романтической вымыслом. Во многих странах существуют условия, которые позволили бы разместить там этот заговор, и он ограничивается иллюстрацией использования несколько своеобразного оружия, применение которого имеет тенденцию к распространению. Закрыв эту книгу, читатель сможет представить ее действие в стране, где, по его мнению, это наиболее вероятно. Автор предложил ему рамку, не более того, и эта история не имеет иной ценности, кроме как пример.
  
  Пол КЕННИ.
  
  
  
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  Когда автомобиль принял проспект заголовок в направлении Политехнической школы, Yorgo Angyras потерял всякую надежду. Страх, до сих пор освоен, поселился в нем. Двое мужчин, которые арестовали его принимали его непосредственно в штаб-квартиру Сюртэ, Рит Bouboulinas.
  
  Пришло время испытаний. Эту возможность, которая происходила сегодня, Ангирас рассматривал много раз. Он подготовился морально, ненависть к режиму укрепила его решимость. На его стороне была совесть. Тирания невыносима и заслуживает того, чтобы с ней бороться всеми средствами. Все без исключения.
  
  Но теперь, когда он был в руках врага, готовый быть отдан безжалостным винтикам репрессивной машины, Йорго казалось, что его личность разваливается. На пороге заключения он осознанно наблюдал за собой и вынужден был признать, что его тревога граничила с головокружением. Она подрывала его волю к сопротивлению до такой степени, что обняла его за горло.
  
  Тем не менее, он должен продержаться. Прежде всего, из человеческого достоинства. А также, прежде всего, для других.
  
  Эти два зверя, охранявшие его, были в деревянных масках и молчали. Это уже было частью его обусловленности.
  
  Автомобиль стремительно приближался к Археологическому музею. Прекрасное утреннее солнце окутало Афины успокаивающим светлым светом. Для этих едва заметных людей, прогуливающихся по тротуарам, жизнь продолжалась, по-видимому, спокойной и расслабленной.
  
  Ангирас попытался восстановить самообладание, мобилизовать внутреннюю агрессивность, способную восстановить его уверенность в своей способности реагировать. В свои тридцать мы находимся в отличной форме по всем параметрам.
  
  Его больше всего беспокоило то, что он не знал, о чем будет допрос. Что, в первую очередь, мотивировало его арест?
  
  Если бы он вызвал подозрение у полиции резкой критикой власти, он мог бы без особого труда уйти от наказания. Но если бы его обвинили в подрывной деятельности или соучастии в террористических актах, это стало бы очень серьезным.
  
  Может быть, они уже получили информацию от другого члена организации? ... Задержали, кто знает, большинство из них одновременно с ним?
  
  Отрицать все целиком. Отрицать доказательства. Не опровергайте противоположный аргумент: смертельная ловушка, из которой мы больше не можем выбраться.
  
  Йорго замерз, когда охранники вытащили его из машины. Ведя его по мрачным коридорам, он мог вести себя небрежно, несмотря на грызшие его страхи.
  
  Его поместили в своего рода комнату ожидания, похожую на камеру, обставленную только деревянной скамьей. Два вооруженных офицера в форме оставались дежурными снаружи, когда инспекторы прошли в соседнюю комнату.
  
  После нескольких минут ожидания Ангирас сел на скамейку и вынул из кармана пачку сигарет. Он зажег одну зажигалкой и глубоко вдохнул дым.
  
  Еще оставался шанс, что Катину не остановили одновременно
  
  Случайность или несчастье?
  
  Лоб и руки Ангираса вспотели. Первым побуждением его жены было предупредить своих друзей. На этом могла предположить полиция.
  
  Определенно, они слишком пренебрегли правилами тайных действий. Он никогда не изучал с Катиной, что другой должен и не должен делать, если одного из них неожиданно поймают в ее доме ...
  
  Любители, вот какие они были. Мало-помалу события загнали их обратно в революционное гетто. Очень незаметно они соскользнули с поля политических дискуссий на поле активного сопротивления, но без какой-либо предварительной подготовки, импровизируя в зависимости от родства и обстоятельств.
  
  Агент, прислонившись к полуоткрытой двери в коридоре, отрезал:
  
  - Курение запрещено. Тушите сигарету.
  
  Йорго хотел откинуться назад, но потом понял, что это не поможет. Мы слышали, как он чувствовал, что он больше не был свободным человеком, что отныне у него не будет никаких других прав, кроме тех, которые будут ему предоставлены.
  
  Он сделал еще одну затяжку, прежде чем бросить сигарету и зажать ее подошвой. Его мысли вернулись в удручающее течение. Когда он вернет себе свободу? Потребовалась всего лишь легкая судьба, чтобы это произошло через несколько часов, через десять лет или никогда.
  
  Шло время, в течение которого Йорго продолжал считать совершенное безрассудство. Как узнать, например, что индикатор не попал в их группу? Эта идея, казалось, никому не пришла в голову. Мы приняли новых членов, потому что они критиковали существующую систему или потому что они были друзьями таких-то и таких-то. Но никаких проверок не было; мы опирались на простые утверждения. Коммунисты же всегда были гораздо осмотрительнее: за их плечами был солидный опыт подпольных операций.
  
  Из соседней комнаты вышел инспектор.
  
  «Входи, Ангирас», - сказал он, отводя хлопушку в сторону.
  
  Сердце звонившего громко забилось. Он встал, прошел мимо милиционера и оказался в кабинете, где мужчина в штатском писал, раскинув локти. Тот на мгновение поднял голову, пристально посмотрел на подозреваемого, затем сказал нейтральным тоном:
  
  - Сесть.
  
  Он снова начал писать.
  
  Йорго пристально посмотрел на персонажа, который для него олицетворял суровость диктатуры в ее самых ненавистных проявлениях.
  
  Этому человеку должно было быть за сорок. Ее черные волосы стали редеть. Между прядями была видна его кожа головы, которая пыталась скрыть начало облысения. На его широком выпуклом лбу преобладали густые черные брови и прямой нос. Его наклонное лицо, открывшее сильные челюсти, в целом отражало больше умения, чем умения.
  
  Тем не менее Йорго считал его опасным. Его судьба зависела от этого незнакомца с лицом писца.
  
  Прибывшие его инспекторы были там. Они равнодушно смотрели в окно. Несколько минут воцарилась грозная тишина.
  
  Ангирас понял, что его собственное молчание было аномалией. Он уже как будто признал факт своего ареста. Как только он сел, он должен был, мягко говоря, удивиться этому оскорбительному запросу.
  
  Но он чувствовал, что его протест, если ему удастся его сформулировать, прозвучит ложным.
  
  Главное - не потерять спокойствие. Необходимо было избегать проявления враждебности к политике правительства или его слуг.
  
  Шариковая ручка чиновника перестала бегать по бумаге.
  
  Следователь, комиссар или мировой судья? - выпрямился, отодвигая лист. Его пристальный взгляд надолго остановился на Йорго, как будто он взвешивал свои способности лгать.
  
  Затем он начал допрос с традиционных вопросов личности, тем более раздражающих, что они были совершенно излишними: с момента выдачи ордера на арест он прекрасно знал, с кем имеет дело.
  
  Ангирас ответил без нетерпения и единым тоном. Затем он спросил:
  
  - Могу я узнать причину моего присутствия здесь?
  
  «Об этом вам сообщат в должное время», - с тяжелой иронией ответил его собеседник. Вы, конечно, ничего не знаете о той бомбе, которая взорвалась три дня назад перед посольством Соединенных Штатов?
  
  Йорго подавил желание сглотнуть.
  
  «Я знаю, что об этом писали в газетах», - сказал он голосом, которому не хватало твердости. Почему ты спрашиваешь меня об этом?
  
  - Потому что виновник нападения признался нам, и он причастен к вам ... Ангирас, вы отрицаете, что участвовали каким-либо образом в этом террористическом акте?
  
  Спрашиваемый, его разум сильно пострадал, должен был обратиться к своему инстинкту самосохранения, чтобы не выдать своего ужаса.
  
  «Должна быть какая-то ошибка», - сказал он. Я не понимаю, что ты имеешь в виду.
  
  - Нет ? сказал его обвинитель. Разве ты не видишь этого? Что ж, я дам вам некоторые подробности. Панос Мильтиаду, сбросивший бомбу там, где она взорвалась, говорит, что вы были с ним. Что вы вместе создали бизнес и что эта атака была чисто символической демонстрацией. Только один прохожий погиб, двое других получили ранения. Поэтому я обвиняю вас в умышленном убийстве.
  
  Сейчас настал момент решительно заявить, что он ничего не знал об этой истории. Но Йорго об этом не подумал. Он был слишком потрясен. Его друг Панос, арестованный до него, заговорил!
  
  Событие настолько немыслимое, что Йорго решил, что это ловушка. Он был запуган блефом, который привел к его коллапсу.
  
  Сотрудник полиции продолжил:
  
  - Не беспокойтесь, вы будете сталкиваться с Miltiadou. Но я хочу услышать от вас в первую очередь. Исповедуя, Miltiadou пытался ограничить авторство этой атаки на вас двое. Он представил это преступление в качестве личной инициативы, как с точки зрения концепции и исполнения. Я не верю ни одному слову. Вы принадлежите к революционной группе которой все члены являются вашими соучастниками. В результате, они подлежат судебному преследованию. Дашь мне их имена и адреса, Angyras.
  
  Поэтому Панос попытался уменьшить ущерб. Им удалось установить личность его товарища (вероятно, потому, что свидетель должен был указать, что их было двое), но не более того.
  
  Обернувшись к обвиняемому, следователи наблюдали за его реакцией.
  
  Йорго чувствовал, что больше не может думать. Он даже не мог вспомнить, как поступил, когда был в машине. Его молчание постепенно затихало.
  
  Он сформулировал:
  
  - Я не знаю этого ... этого Милтиаду. Внутренне он понял, что это заявление глупо, невыносимо.
  
  Лицо писца напряглось.
  
  - Хорошо, он уронил. Ты хочешь быть умным, я вижу ... Ты раскаешься. Я надеялся, что мне не придется прибегать к средствам, которые сделали вашего хорошего друга Милтиаду разговорчивым. Он тоже вначале стремился играть на высшем уровне. Когда вы столкнетесь с противостоянием, вы будете в том же состоянии, что и он. Вот ваш последний шанс: где проходят ваши встречи?
  
  У Ангираса не было души труса. Он был полон решимости никого не осуждать, даже если ему придется заплатить за это своей жизнью. Но какую позицию он должен занять: заткнуться или умело лгать, чтобы сбить копов с ложного следа?
  
  Этот негодяй, допрашивавший его, был прав, говоря, что нападение было лишь одним аспектом проблемы ... Был другой, более важный, который требовал любой ценой выиграть время.
  
  Йорго сказал:
  
  - Я никогда не посещал собрания и не вступал в партию, противостоящую режиму. Другой зарычал:
  
  - Ты лжешь, Ангирас. Вы всегда участвовали в кампании в рядах Union du Centre, одной из тех партий, где, как и в других, мы бесконечно обсуждали, где мы бесконечно спорили, чтобы под прикрытием парламентаризма привести страну к анархии! Вы и ваши последователи никогда ничего не могли сделать, кроме как вызвать беспорядок. То, что Греция в настоящее время находится под властью, подвергается патриотической дисциплине, вызывает у вас тошноту! Итак, вы запускаете бомбы, которые убивают невинных людей ...
  
  Он перевел дух и продолжил:
  
  - Мы раздавим всех этих паразитов, правых или левых. Вы упорствуете в отрицании?
  
  - Я не отрицаю, я утверждаю, что не занимаюсь этим делом.
  
  - А что вы не поддерживали близких отношений с Паносом Мильтиаду?
  
  - Да.
  
  Чиновник обратился к инспекторам:
  
  - Мы продолжим это интервью в другом месте. Отвести обвиняемого в санузел.
  
  Йорго предположил, что это безобидное название означает мрачные помещения, которые неизменно проходили политические заключенные, которые отказывались разглашать информацию. Если бы Панос смог противостоять жестокому обращению, он бы тоже не сдался. Возможно, он в конечном итоге признается, что сыграл свою роль в нападении, что могло бы принести ему пожизненное заключение за то, что он «вызвал взрыв» ... но он промолчал бы по существу.
  
  Он встал по собственному желанию, даже до того, как его заставили сделать это два офицера службы безопасности, которые, однако, схватили его за руку, чтобы вытащить из комнаты.
  
  Другим коридором квартет спустился в подвал, огороженные камерами с запретными дверями, за которыми прячутся обычные преступники и респектабельные люди, арестованные за преступления против общественного мнения. Из-за отсутствия вентиляции там пахло гниющим мусором.
  
  По-прежнему крепко удерживаемый телохранителями, Йорго вышел в комнату, плохо освещенную электрической лампочкой. Побеленные стены, цементный пол и низкий потолок выделяли относительно большое пространство, шесть на четыре метра. Грубый стол и стул занимали один из углов. Перед столом стояла трехногая табуретка, грубая и прочная, толстая полка которой была спилена из ствола дерева. Возле задней стены находилось что-то вроде цилиндрической ванны из оцинкованного железа, около метра высотой, в которую из большого медного крана могла поступать вода.
  
  Следователь, собираясь сесть за стол, приглушенно приказал:
  
  - Разденься.
  
  Он положил перед собой папку, несколько листов белой бумаги, положил на нее шариковую ручку и, скрестив руки, облокотился на локти.
  
  Йорго ожидал, что его побьют, но ему не придется раздеваться. Раздевание одежды перед этими врагами приводит ее в ужас. Это унизительное обязательство не только увеличило бы его физическую уязвимость, но и уменьшило бы его моральные ресурсы.
  
  Снял куртку, стал искать, куда ее повесить.
  
  - Бросьте на землю, - сказал один из милиционеров. Вы здесь не в парикмахерской ... Сложите одежду в стопку, и пусть она подпрыгнет.
  
  Йорго мужественно, почти вызывающе разделся очень быстро.
  
  «Даже носки», - уточнил инспектор. Затем, когда заключенный подчинился:
  
  - Сядь на этот табурет.
  
  Комиссар прошипел:
  
  - Теперь, когда вам удобнее, я уверен, что вы ответите на мои вопросы. По чьему подстрекательству вы совершили этот террористический акт?
  
  - Мне ? сказал Yorgo. Я вообще ничего не делать ... И я могу это доказать, потому что у меня есть алиби. Глаза друга сверкнули.
  
  «Конечно, у тебя есть алиби», - пропищал он. Это меньшее из этого. Но для меня это не имеет значения. Вы увидите, как мы склоняем сильные головы.
  
  С табличкой он пригласил своих помощников вмешаться. Они, приковав Йорго к его сиденью, одновременно раздавили пальцы обеих ног пятками, все сильнее и сильнее, вращаясь.
  
  Боль сжала сердце сокамерника и вызвала хриплый крик. Крючковатая рука, схватившая ее за волосы, откинула ее голову назад, когда ее суставы были раздавлены. Он тщетно пытался бороться, поскольку зло становилось невыносимым, и его жалоба росла отчаянно.
  
  Он был на грани обморока, когда адское давление ослабло. Ему дали прийти в себя на несколько секунд, затем суперинтендант сказал ему осторожно и добродушно:
  
  - Не говорите мне об алиби или другой подобной чепухе. Будь реалистом, какого черта! Вы все равно будете взламывать, как и все остальные. Да ладно, кто убедил вас, Милтиаду и вас, разместить эту бомбу возле посольства?
  
  Задыхаясь, его глаза были мокры от слез от оскорблений, Йорго произнес:
  
  - Я тут ни при чем ... Должна быть ошибка.
  
  Удар по лицу сбил бы его с ног, если бы другой инспектор не удерживал его. Ошеломленный, его охватила темная ярость. Оскорбления доходили до ее рта, но они подавились криком, потому что ее ноги снова были жестоко ушиблены бушующими каблуками.
  
  - Остерегаться! предупредил своего мучителя. Все это ерунда. Вы увидите, когда мы поработаем ваши яйца! ...
  
  - Садись за стол, Ангирас! - резко потребовал комиссар. Ваша вина не вызывает сомнений. Мне нужна личность лидера вашей банды, того, кто слишком труслив, чтобы разоблачить себя.
  
  Йорго, его лицо было искажено болью, его руки были скрещены за спиной, он рыгнул:
  
  - Я мирный гражданин. Вы не имеете права ...
  
  - В ванной вырежьте мужчину из Sûreté по адресу его подчиненных.
  
  Поднятого ими заключенного транспортировали так, чтобы его окровавленные ноги не касались земли, а затем бесцеремонно бросили в цистерну. Из открытого крана стала литься холодная вода с большой скоростью, со звуком катаракты.
  
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  
  
  
  В конце утра Катина Ангирас вошла в роскошное здание, где проживали только люди, занимающиеся либеральной профессией и имеющие практику, открытую для клиентов: врачей, стоматологов и юристов.
  
  Она поднялась по лестнице и быстро поднялась на второй этаж; Задыхаясь, она нажала кнопку звонка в квартире юриста Спироса Форреу, затем повернулась и выглянула через перила. Дверь за ней открылась, Катина развернулась и вошла в небольшой холл, превращенный в приемную.
  
  Адвокат, предчувствуя, что молодая женщина приносит ему плохие новости, машинально протянул ему руку и удивился:
  
  - Ты ? В чем дело ?
  
  Вместо ответа она вопросительно посмотрела на него.
  
  - Нет, сказал он, можно поговорить. Я один, моя секретарша в бегах.
  
  Когда он ввел посетителя в свой кабинет, она открыла ему:
  
  - Они пришли арестовать Йорго ...
  
  Спирос поджал губы. Это был мужчина среднего роста, толстый, менее сорока лет, и его благородные черты начали исчезать. Его выбеленные виски добавляли ему особого достоинства. Опрятно одетый, с большим золотым перстнем на пальце, он был вполне представителем высшего среднего класса, к которому его семья принадлежала на протяжении поколений. Но его высокий лоб отрицал альтруистические наклонности и склонность к философским размышлениям.
  
  Разбитый дуэлями в зале суда, он смог скрыть свою тревогу. Его задумчивые глаза остановились на идеальном овале лица Катины, опустошенном от беспокойства. Он собирался сказать ей что-то, что еще больше усугубило бы его мучения.
  
  - Вы уверены, что мы не следили за вами?
  
  - спросил он, нахмурив брови.
  
  - Безусловно. Я подождал более двух часов, прежде чем покинуть дом, и довольно долго передвигался, прежде чем приехал сюда. Я не хотел вам звонить, понимаете ...
  
  Он кивнул, наконец, подумал о том, чтобы заставить ее сесть, но сам остался стоять, глядя в землю.
  
  Катина едва сдерживала его волнение. Атакуемая тысячей вопросов, она не знала, с чего начать. Совершенно очевидно, что она ожидала от адвоката поводов для надежды, уверенности в том, что арест Йорго не будет иметь серьезных последствий.
  
  - Как вы думаете, его собираются освободить? - рискнула она, сжимая пальцами сумочку.
  
  Спирос был уверен в обратном. Он хотел бы утешить ее, но уже не время для ложных поощрений.
  
  Он признался:
  
  - Панос Мильтиаду был заключен в тюрьму вчера днем.
  
  Ошеломленная Катина уставилась на него. Она сразу поняла причинно-следственную связь, увидела последствия.
  
  - Значит, из-за него они забрали Йорго ... Это бомба?
  
  - Да, - четко сказал адвокат. Это может быть только так.
  
  Он сделал несколько шагов по комнате и продолжил, как бы говоря самому себе:
  
  - Достаточно ли я провозгласил, что был противником этих жестоких демонстраций, столь же опасных, сколь и неэффективных? ... Но вот оно: мы либералы, индивидуалисты, и каждый делает, что ему заблагорассудится.
  
  - Спирос! - укоризненно сказала Катина. Еще нужно было двигаться, действовать ... Не ограничиваться чисто словесным бунтом. Мы не на словах свергаем военную диктатуру!
  
  Адвокат вернулся и встал перед ней, засунув руки в карманы пиджака.
  
  - Да, Катина. Со словами, он забивается. Не с оружием. Они больше, чем нас. Они всегда будут иметь подавляющее превосходство в этой области, по всем движениям сопротивления и даже по всему населению, в маловероятном случае, если он пытается подняться. В этих условиях, какая польза могут несколько пластиковых зарядов и несколько гранат, если не проливать кровь соотечественников, не участвующих в боевых действиях, и затвердеть репрессии?
  
  Катина, охваченная лихорадкой политической страсти, возразила:
  
  - Но в любом случае, Спирос, ты прекрасно знаешь цели атак ... Они не так бесплатны, как ты утверждаешь. Показать американцам, что мы считаем их ответственными за сложившуюся ситуацию, доказать хозяевам режима, что их полицейский аппарат не защищает их от индивидуальных нападений, и посеять неуверенность среди торговых магнатов, оказывающих им свою поддержку, - это нетривиальные цели!
  
  Адвокат не смог сдержать раздраженного пожатия плечами.
  
  - Прошло много времени с тех пор, как все точно знают, чего ожидать от этого, и что это меняет? К тем, кто уже чахнет в тюрьмах и лагерях, прибавилось несколько сотен заключенных, вот и все.
  
  Затем смягчение:
  
  - Поверьте мне, я разделяю вашу боль. Вы и Yorgo являются дорогими друзьями мне. Панас Miltiadou тоже. Вот почему я всегда сожаления по поводу вашей слепоты. Если мы не согласны на средства действия, мы не договорились о принципах. Но теперь мы не должны быть бредовые: менее чем за двадцать четыре часа, полиции удалось имя вырвать своего мужа из Панос. Что она не делает их сознаться в ближайшие часы?
  
  Катина заткнула рот.
  
  - Вы предполагаете, что Йорго может вас предать? Спирос Ворреу со вздохом покачал головой.
  
  - Мое бедное дитя, если бы он назвал меня Сурете, я бы не сочла это предательством. Даже герой может поддаться пыткам. У них есть надежные методы «промывания мозгов». Один сильный персонаж сопротивляется дольше другого, и это единственная разница. Мы должны сделать выводы и использовать это время с пользой.
  
  Скрытое негодование молодой женщины исчезло. Она никогда не подходила к проблеме с этой точки зрения. Его буйный и непосредственный характер вдохновлял его на упрощенные суждения. Для нее люди подпадали под четко определенные, неизменные категории. То, что мужчину, ее мужа, можно склонить к поведению, диаметрально противоположному его естественной праведности, не приходило ему в голову.
  
  - Дойдут ли они до того, чтобы его мучить? она волновалась.
  
  - Если они заподозрят его в сокрытии каких-то фактов, они не станут этого отрицать. Он снова стал ходить кругами, добавил:
  
  - Трагедия в том, что Йорго много чего знает.
  
  - Что мы можем сделать, чтобы его защитить?
  
  - В настоящее время ничего. Пока длится расследование, он не будет иметь права даже на помощь адвоката.
  
  Установлена ​​тишина.
  
  Несмотря на тревогу, Катина отказалась признать, что Йорго поступил так, как он. Что касается изъязвленного Спироса, он пытался составить план, как разобраться с самым неотложным.
  
  - Видите ли, - продолжил он раздражение, - это предприятие, которое я осмеливаюсь охарактеризовать как глупый риск, ставящий под угрозу операцию, которую я вообразил, и последствия которой должны быть бесконечно более разрушительными в долгосрочной перспективе. Слова - гораздо более грозное оружие, чем взрывчатка, я гарантирую это. По крайней мере, в той ситуации, в которой мы находимся.
  
  - Какая операция? - недоуменно прошептала Катина.
  
  - Йорго не тронул тебя ни словом об этом?
  
  - Но нет. Разве вы имеете в виду листовки?
  
  - Нисколько.
  
  Он поздравил себя с тем, что Йорго ничего не сказал его жене. Она могла не одобрить подобный маневр, возможные последствия которого ускользнули бы от нее. Привязанный к старым моральным традициям, он сохранил бы только скандальный аспект. Очень способная схватить винтовку и размахивать знаменем, когда того потребуют обстоятельства, она восстала бы против более предательской кровавой тактики.
  
  «Ну, скажи мне», - настаивала Катина, скрестив ноги, с заинтригованным взглядом. Спирос Форреу на мгновение задумался.
  
  - Послушай, - сказал он. По соображениям безопасности я бы предпочел, чтобы вы игнорировали это. Отныне над всеми нами нависла очень серьезная угроза, и я должен изменить систему, которая была запланирована для реализации этого проекта. Назовем это «Дельта» ... Ваш муж, кстати, в этом не участвовал. Что касается меня, то я думаю, что поступлю правильно, если уйду в подполье. Этот дамоклов меч, висящий над моей головой, помешал бы мне организовать что-либо и поставил бы под угрозу других наших товарищей.
  
  - А я, что со мной будет? Юрист в недоумении потирает лоб.
  
  - Мне трудно дать вам какой-либо совет ... Йорго будет поддерживать изо всех сил, чтобы вы оставались вне его политических схем. Покинув свой дом, вы отрицаете его, и это будет иметь неприятные последствия для вас обоих. С другой стороны, если вы не убежите, вы тоже подвергнетесь допросу. И произойдет это или нет, вы должны прекратить всякую деятельность в движении.
  
  Нервная, обезумевшая Катина порылась в сумке, чтобы вытащить пачку сигарет. Она зажгла один, выпустила дым, посмотрела на хозяина.
  
  «Как ты думаешь, тогда мы с Йорго будем разлучены на долгие годы?» - спросила она, решительно настроенная противостоять этому.
  
  Спирос кивнул, но поправил:
  
  - По крайней мере, до свержения режима ...
  
  - Таким образом, у меня есть еще один повод продолжать бороться за свое дело. Возьми меня, Спирос.
  
  Это действительно была она: импульсивная, цельная, не позволяющая ударам судьбы сбить себя с ног. И притом очень красивой во всем великолепии своих двадцати пяти лет.
  
  «Не принимай поспешных решений», - сказал ему адвокат, обеспокоенный его будущим. Я не отвергаю идею призвать вас на свою сторону, но понимаю, что вы отправитесь в приключение, в тысячу раз более болезненное, чем то, что вы знали до сих пор. Вы жили в своем доме, в своем городе, вы видели свою семью. Если вы оставите все это, вы попадете в список подозреваемых и будете вечно бегать от правосудия на обочине общества.
  
  - Вы принимаете такую ​​возможность, вы.
  
  - Уверяю, это не из-за радости. Мне эта альтернатива навязывается той ролью, которую я играю в направлении движения: я защищаю свою кожу и продолжаю вести необходимую психологическую партизанскую войну. Но ты ?
  
  - Поскольку единственный способ вытащить мужа из тюрьмы - восстанием восстановить демократические свободы, мой долг ясен. Я не мог оставаться в бездействии в своем углу, пока другие жертвуют собой, вы это прекрасно знаете.
  
  - Ага, ну ладно, - смущенно пробормотал Ворреу. Но, как я только что указал, на данный момент лучше пойти домой и сделать вид, что вам не в чем себя упрекнуть. По крайней мере, на несколько дней ... Предположим, ты не волновался, как я надеюсь, потому что Йорго сумел бы убедить полицию, что ты ничего не знаешь. Тогда вы выиграете от путешествий, которые могут оказаться для меня неоценимыми.
  
  Потрясенная, Катина молчала. На самом деле это решение показалось самым мудрым.
  
  - Как мы будем поддерживать связь? - спросила Катина, частично поддерживая точку зрения своего советника.
  
  Мысли юриста пронеслись быстро. Он заявил:
  
  - Через неделю вы передадите мне сообщение бармену в отеле Theodori, человеку по имени Стелио. Я предполагаю, что вы доступны, и пришлю вам инструкции как можно скорее. Кукуруза...
  
  Он оставил свой приговор в ожидании, наконец, казалось, решил преодолеть психическое препятствие; он подошел к Катине и признался:
  
  - ... Об этом проекте Delta, о котором я вам только что рассказал, вы можете мне сразу пригодиться. Просто знайте, что для этого мне нужно отправить несколько магнитных лент за границу. Я сформировал сеть, два или три звена которой известны Паносу и Йорго как членам движения. Эти «реле» уже нельзя считать полностью безопасными, и моя первая забота будет заключаться в изменении системы. Я заменю его многополосным устройством, которое будет более гибким и менее заметным для полиции.
  
  Спирос Ворреу отошел от посетителя, чтобы взять предмет из большого стеклянного книжного шкафа, стоявшего вдоль задней стены его кабинета. Он вернулся, продемонстрировав футляр для мини-кассеты, и протянул его молодой женщине.
  
  - Понимаете, - сказал он с бледной улыбкой ... Если верить лейблу, это всего лишь запись народной музыки. В этом нет ничего компромиссного. Вы бы хотели сдать его сегодня, прежде чем вернуться в свою квартиру, к своему французскому другу?
  
  - Эээ ... да, конечно. Но почему ?
  
  - Чтобы он взял его в Париж в будущее путешествие. Вы мне сказали, что он искренний сочувствующий?
  
  - Безусловно.
  
  - Хорошо, попросите его отправить эту кассету одному из наших соотечественников в изгнании, адрес которого вы должны помнить: Elias Touderos, Hôtel de Sèvres, rue Princesse, Paris 6e.
  
  - Но что я ему скажу, чтобы он оказал нам эту услугу?
  
  - Необязательно говорить ему правду. Объясните ему, что вы выполняете обещание и не доверяете почтовому отделению.
  
  Лицо Катины выразило неодобрение. Работая с коробкой, она спросила:
  
  - Что там? Я не хочу подвергать Мишеля опасности без его ведома.
  
  - Для него не будет, - подтвердил Спирос. Если бы каким-то чудом его спросили, откуда у него эта запись, ему просто пришлось бы сделать вид, что он купил ее в одном из специализированных магазинов города. Для иностранца вполне нормально слушать греческую музыку, не так ли?
  
  - На кассете есть музыка?
  
  - Вначале да. Минут десять. Затем идут слова, чтение совершенно банального текста, который интересует только посвященного.
  
  - Текст, который нужно как-то расшифровать, чтобы обрести истинный смысл?
  
  - Точно. И я указываю вам, что этот скрытый смысл имеет для нас неоценимое значение. Это звуковое сообщение должно любой ценой достичь Тудероса, как и других.
  
  После минутного колебания Катина покачала головой.
  
  - Я хочу передать это Мишелю, но не без того, чтобы показать ему, что эта лента содержит сообщение ... Я должен быть с ним откровенен, Спирос, и я могу сказать: он одобряет наши действия, он полностью берет на себя риск знание фактов, и будет считаться делом чести передать запись заинтересованному лицу.
  
  Адвокат сделал фаталистический жест.
  
  - Делай как можно лучше ... Я доверяю твоей интуиции. Я вынужден срочно избавиться от этого документа и не вижу лучшего способа безопасно доставить его по назначению. А теперь идите ... У меня есть еще тысяча вопросов, которые нужно решить, прежде чем я уйду из бизнеса.
  
  Катина сунула чемодан в сумку и встала, более охваченная ужасным чувством одиночества, чем когда она пришла. После ухода Йорго, сменившего Паноса, отсутствие их политического лидера сулило ему мрачные, пустые, бесконечные часы. Ему будет очень не хватать почти отеческого авторитета Спироса.
  
  - Могу я попытаться увидеть Йорго? - спросила она.
  
  «Я сомневаюсь, что мы дадим вам разрешение», - разочарованно сказал Форреу. Сделай шаг, если не боишься броситься в пасть волку, но хотя бы подожди до завтра.
  
  Он взял ее за руки, посмотрел на нее и продолжил:
  
  - Я сообщу своим клиентам и своему окружению, что собираюсь на остров Крит по состоянию здоровья. На самом деле я сперва найду убежище на вилле в пригороде Афин, а потом, если понадобится, в Салониках. Через одного из наших товарищей, который работает в Министерстве юстиции, я, возможно, смогу узнать, что заставили сказать двух заключенных. Критический период - первые восемь суток ареста. Впоследствии в полиции считают, что они вытащили у подсудимых все, в чем они могли признаться. Мужества и уверенности, Катина.
  
  Она кивнула, снова спросила:
  
  - Эта операция «Дельта», вы действительно думаете, что она ускорит падение власти?
  
  - Я в этом убежден, и я не единственный. Но на это потребуется время. Месяцы...
  
  «До свидания, Спирос», - прошептала она, обнимая его. Зито и Билас (Да здравствует Греция).
  
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  
  
  
  В тот же день, через четыре часа после высадки в аэропорту.
  
  От Эллинико Коплан бродил по проспекту в районе Гизи, северной части города.
  
  Его последнее пребывание в Афинах датируется временем до переворота, и для поверхностного туриста атмосфера города не изменилась. Вернее, да. Теперь она была спокойнее.
  
  Коплан вспомнил лихорадочные протесты, вызванные тревожной политической нестабильностью. Между партиями формировались и деформировались коалиции, ухудшалась экономическая ситуация, становились все более жесткими социальные требования. Важная фигура на шахматной доске НАТО, сосед турецкого бастиона, эта неуправляемая Греция вызывала серьезную озабоченность у военного руководства, ответственного за защиту Европы, и в особенности у американцев.
  
  Теперь бразды правления были взяты в свои руки, возможно, слишком жестко и в ущерб индивидуальным свободам, но страна больше не рисковала превратиться в театр гражданской войны, которая закончилась бы ее разрушением.
  
  В своем монологе Коплан свернул на тихую улицу, вдоль которой стояли старые буржуазные дома. Пройдя несколько минут, он заметил номер 35, двухэтажное каменное здание с выкрашенными в зеленый цвет ставнями. Остановившись перед дверью, он позвонил в звонок.
  
  Пришел человек, чтобы открыть. Он окинул Коплана неразборчивым взглядом и ждал объяснений.
  
  - Здравствуйте, сэр, - урождливо сказал Фрэнсис. Ваша кузина Адель предложила мне приехать к вам. Вы, кажется, специалист по архаике?
  
  - Входите пожалуйста. Вы не первый любитель ионийского искусства, посланный мне дорогой Адель ...
  
  Тень улыбки появилась на приятном лице Мишеля Реверта, когда он произнес согласованную фразу. Когда дверь за спортивным посетителем закрылась, хозяин сказал ему:
  
  - Иди наверх. Здесь моя берлога ...
  
  Реверт, эллинист, археолог, выглядел моложе и менее серьезным, чем на фотографии, которую Коплан видел в Париже. Торс, сформированный белой рубашкой-поло с высоким воротом, густые волосы, он сохранял студенческий вид. Очки в черепаховой оправе не стерли подозрения в озорстве его тонкого рта и очень узкого носа. Его брюки из бронзового бархата свидетельствовали о том, что его страсть к античности не исключала определенной приверженности к современной моде.
  
  Коплан вошел в кабинет, который больше походил на мастерскую художника. Помимо стола, заваленного книгами и папками, в комнате был стол для рисования, моделировочное седло и гипсовые слепки фрагментов статуй, расставленных повсюду, как на полках книжной полки, так и на земле.
  
  - Простите негодяя, - без особой искренности сказал Мишель, освобождая место. Я два месяца подумывал навести порядок в этом беспорядке. Могу ли я называть вас FX 18?
  
  Незаметная ирония пронизывала его интонации.
  
  «Меня зовут Фрэнсис», - ответил Коплан. У меня нет особого пристрастия к темным контактам. Ты хоть представляешь, что меня привело?
  
  «Не в последнюю очередь», - очень расслабленно признался Реверт. Не могли бы вы прийти и рассказать мне о переводе?
  
  Он отряхнул рукой стул, который предназначал для парижского эмиссара, и протянул ей, прежде чем сесть за груду бумаг.
  
  - Нет, - сказал Коплан, - но я тоже не принесу вам букет цветов. В бассейне ( название, под которым инсайдеры обозначают оперативный центр Службы внешней документации и контрразведки ) у нас такое ощущение, что вы засыпаете, вы и другие корреспонденты, которые есть у нас в этой стране. Моя миссия - встряхнуть вас, оторвать от прелестей Капуи.
  
  Реверт, скрестив руки на груди, сказал удивленным тоном:
  
  - Что ж, это лучший ... Разве я не разослал точные отчеты о развитии событий вовремя?
  
  "Да," признался Coplan. Очень хорошо сделано синтезов, я согласен. Но которые имеют лишь весьма относительный интерес по сравнению с другими проблемами ... Вы определяете климат, измерить температуру, в то время как мы, нужны конкретные эксплуатационные элементы.
  
  Некоторое время он смотрел на своего хозяина, затем задал вопрос:
  
  - Почему правительство Греции без объяснения причин отменило заказ на танки AMX?
  
  Мишель Реверт изобразил невежество.
  
  «Я даже не знал, что он его отменил», - признался он. Они не присылают мне копию почты, которой обмениваются канцелярии.
  
  - Ну тогда ! - с притворной снисходительностью сказал Коплан. Проблема в том, что вы должны сообщить нам об этом до того, как мы получим такую ​​записку. Это ваша настоящая причина существования. Сотни тысяч долларов пройдут у нас под носом. Из-за отсутствия информации мы даже не можем попытаться вернуть дело. Что играли? Закулисный маневр наших английских друзей по размещению своего танка «Чифтен»? Переворот американцев в пользу «Леопарда»? Или демонстрация дурного юмора со стороны властей Афин за теплый прием, который мы оставляем их политическим противникам?
  
  Археолог не сказал ни слова. Собеседник не повысил голоса, в его поведении не было неприязни, и все же в его словах скрывалось «мыло» первой величины.
  
  Коплан продолжил:
  
  - У тебя кончаются антенны, старик. Вам нужно будет найти больше в лучших местах. И без промедления.
  
  Реверс сделал сердитое лицо.
  
  «Вы очень хороши», - прошипел он. Вы думаете, это легко? Или что я не пробовал? Но знайте, что здесь все напуганы ... Полиция и контрразведка ведут безжалостную слежку. Люди должны быть ужасно опухшими, чтобы осмелиться передать иностранцу информацию, касающуюся национальной обороны ... Поверьте, это не под ногой лошади. Даже кладу туда пакет. Коплан кивнул.
  
  - Я не сомневаюсь в этом. Но это именно твоя работа. Вам когда-нибудь говорили, что это было настоящее удовольствие? Что бы вы сказали, если бы во время войны вас сбросили с парашютом на вражескую территорию?
  
  «Я бы предпочел эту ситуацию», - парировал Реверт. По крайней мере, мы знаем, куда идем. Враг, мы его не щадим. Здесь все движется, неопределенно. Если бы меня прижали, Франция оказалась бы в плохом положении, и эта идея мешает мне предпринять определенные инициативы. Учитывая раскол, существующий между сторонниками хунты и оппозицией, у меня должны быть связи с обеих сторон, что усложняет мое положение: я должен остерегаться повсюду.
  
  - Кто слишком сильно обнимает ... Тебе нужно сосредоточить свои усилия в одном направлении, в том, где у тебя больше всего возможностей. Остальное брось.
  
  - Привет ! сказал Revert. Кто может угадать, где урожай будет наиболее удачным? В верхних эшелонах режима или на стороне сопротивления? Не забывайте, что те, кто совершил государственный переворот, в то время также работали за кулисами, в тени. Самые важные новости могут исходить от клана, который сегодня кажется незначительным.
  
  Конечно, эти замечания не остались без внимания. Revert соблюдал золотые правила «резидента»: не подвергать себя опасности, собирая информацию в самых разнообразных средах. Конкретной цели ему не ставили. Короче говоря, это был всего лишь пост для прослушивания.
  
  «Однако ты должен передумать», - сказал Коплан, верный инструкциям, которые дал ему Старик. Нашим партнером на данный момент является правительство дня. Именно с ним мы должны иметь дело, вести переговоры. Его намерения и его мотивы интересуют нас больше, чем салаты старых вечеринок.
  
  Мишель Реверт, приподняв брови, сцепил руки.
  
  «Я не знаю, - сказал он, - выражаете ли вы личное мнение или повторяете ли вы доктрину Парижа. В любом случае, боюсь, вы ошибаетесь. Эти "салаты", как вы говорите, однажды могут привести к ...
  
  Раздался звонок. Прерванный и несколько рассерженный на это Мишель пробормотал.
  
  - Я никого не ждала ... Что мне делать?
  
  - Пойти посмотреть. Почему нет ? У меня есть время.
  
  - Хороший. Но если я не смогу отвернуть этого посетителя, мне придется принять его здесь, и нежелательно, чтобы вас видели.
  
  Не откладывая на потом, он решил:
  
  - Спрячьтесь в соседней комнате ... Полагаю, вам все равно, если комната не закончена?
  
  Он указал большим пальцем на соединительную дверь и подошел к входной двери.
  
  Коплан подошел к другой стороне переборки. Не вздрагивая при виде обысканной кровати, переполненных окурками пепельниц, разбросанных журналов, газет и книг, он сел на диван, положив локти на колени.
  
  Реверт не произвел на него плохого впечатления. За его скептически настроенной богемной внешностью ему хватало ясности. Вдобавок у него было то естественное дружелюбие, которое способствует человеческим отношениям и обезоруживает недоверие.
  
  Прошло несколько секунд, и Коплан услышал, что его соотечественник приводит кого-то в свой кабинет. Следовательно, он не смог избавиться от злоумышленника ... Жаль.
  
  Женский голос стал отчетливым:
  
  - Прости меня, Мишель, но мне абсолютно необходимо было с тобой поговорить. Я бродил часами, полагая, что тебя нет дома, а потом все равно попытал счастья.
  
  - Что случилось ? Вы поссорились с Йорго?
  
  - О нет, это намного хуже! Мы пришли арестовать его рано утром.
  
  - Бигре. По какому мотиву?
  
  - Что-то очень серьезное, о чем я предпочитаю не сообщать. Конечно, политическое преступление. Боюсь, я больше не увижу его в ближайшее время ...
  
  В конце концов, уставшая Катина с трудом сдерживала слезы. Мишель Реверт. застигнутый врасплох новостями и смущенным потрясением молодой женщины. пробормотал:
  
  - Давай, Катина, расслабься. Вы хотите чего-нибудь выпить? Капля алкоголя? Вот, возьми сигарету.
  
  Он поспешил, немного неловко, как мужчины перед лицом женского бедствия. Он вышел из комнаты и спустился вниз, где поискал два чистых стакана и бутылку виски.
  
  Присутствие в доме этого посланника из «здания» добавило ему смущения. Он не совсем понимал, почему Катина бросилась к нему домой. Он поддерживал дружеские отношения с Ангирасами, но не более того.
  
  Он быстро поднялся наверх, протянул Катине один стакан, другой поставил на стол и налил в каждый по глотку виски.
  
  - Скажите, он пригласил. Вылейте себя из себя и не переставайте плакать, если это может вам облегчить. Если я могу быть вам полезен, не сомневайтесь.
  
  Катина сделала глоток, скорее, чтобы подавить рыдания, поднимающиеся к ее горлу, чем из-за желания попробовать алкоголь. Мало-помалу она поправлялась, успокаиваясь милосердием французов. Она сказала:
  
  - Спасибо, Мишель. Проходят часы, и я понимаю, что означает это разделение. И все же, мне придется привыкнуть к этому ... Мы представляем, что мы в безопасности, что можем выдержать судьбу, а затем внезапно драма падает на вас ...
  
  - Вы уверены, что Йорго задержат надолго?
  
  - По крайней мере, месяцами. Может, годы, при условии, что он будет сопротивляться бесчеловечному обращению с заключенными.
  
  - Ой, не преувеличивайте ... Красному Кресту разрешили посещать пенитенциарные учреждения. Но ты как будешь жить?
  
  - Материально я справлюсь. Возможно, я скроюсь. К счастью, у нас много друзей.
  
  Она слабо улыбнулась, прежде чем продолжить:
  
  - Нет, Мишель, я пришел не жаловаться и не просить о помощи. Но вы могли бы оказать мне большую услугу.
  
  - Говори, слушаю.
  
  - Что ж, обстоятельства вынуждают нас удвоить меры предосторожности, вы понимаете. Однако запись должна быть отправлена ​​одному из наших товарищей, который находится в Париже. Вы бы хотели это сделать? Он не громоздкий: простая мини-кассета.
  
  Реверт не выразил своего раздражения. Прибытие FX 18, по всей вероятности, отсрочит его следующую поездку во Францию ​​на несколько недель. Более того, эта комиссия не сказала ему ничего ценного.
  
  Увидев его нежелание, Катина продолжила
  
  - Я не могу забрать этот предмет домой. Было бы катастрофой, если бы его схватила полиция ...
  
  Она достала из сумки ленту, показала и добавила:
  
  - Понимаете, очень банальная штучка ... Мелодии из народных танцев. Реверт, сохраняя черты лица, кивнул.
  
  - Что это на самом деле?
  
  - Честно говоря, не знаю. Мне сказали, что на ленте есть сообщение, которое может понять только получатель, и которое должно быть доставлено им любой ценой. Я ... Я был уверен, что ты это примешь.
  
  Мишель почувствовал, что застрял перед неприятной альтернативой. Катина понятия не имела, что он шпион, и поэтому обречена на величайшую осторожность. Но если он уклонится, даже под самыми лучшими предлогами, он определенно потеряет единственный источник информации, которым он располагал в центристском движении. Не говоря уже о том, что с моральной точки зрения он бы плохо справился.
  
  «Дайте мне эту запись», - сказал он, протягивая руку. Я обещаю вам, что он будет доставлен в целости и сохранности.
  
  Что касается петто, он думал, что это самоуспокоение вызовет еще больше упреков со стороны парня, который торчал в соседней комнате. Но выражение, которое он прочитал на лице Катины, заранее заплатило ему за риск, на который он пошел.
  
  «Ты избавишь меня от большого веса», - прошептала она. Возможно, я злоупотребляю вашей дружбой, но я смирился только под давлением необходимости. Зависимый контраст ...
  
  - Кому отдать ленту?
  
  - Запомните наизусть имя и адрес: Elias Touderos, Hôtel de Sèvres, rue Princesse, Paris 6e. Не записывай, так всем лучше.
  
  Он повторил вслух указания, которые она процитировала, чтобы убедиться, что он их правильно понял, затем сказал:
  
  - Не бойся, я запомню. Прежде чем передать эту кассету адресату, не следует ли нам так или иначе удостовериться в его личности? Например, пароль?
  
  - Эээ ... нет. Это не обсуждалось. На всякий случай попросите у него паспорт.
  
  - А разве мы не должны сказать ему, откуда эта посылка?
  
  Катина еще раз увидела недостатки своей организации. Спирос Ворреу, искусный тактик, никогда не уделял должного внимания практическим деталям.
  
  - Нет, - ответила молодая женщина. Полагаю, Тодерос это знает. В противном случае, услышав текст, он, несомненно, узнает об этом.
  
  - Очень хорошо. Хотите, чтобы вас проинформировали, когда пленка будет получена?
  
  Она поджала губы, затянула сигарету, глаза ее были расплывчаты. Через некоторое время она сказала:
  
  - Не пытайся присоединиться ко мне, когда вернешься. Я могу покинуть свой дом. Подожди, пока я не подам тебе знак.
  
  Реверт знал, что адвокат Форреу был лидером движения, но воздержался от вопросов Катине о мерах, которые он планировал предпринять после ареста Йорго.
  
  «Не ввязывайтесь в заговоры», - посоветовал он отеческим тоном. Достаточно того, что ваш муж отдал дань демократии.
  
  «Нет, этого недостаточно», - ответила она, сияя глазами. Его нужно освободить из тюрьмы, освободить всех, кто страдает в темницах или за колючей проволокой. Я сделаю это изо всех сил. Не стоит недооценивать наши шансы, Мишель: я знаю, что началась масштабная операция, и она будет шуметь.
  
  Она должна была получить это от Ворреу. Как и кассета.
  
  Реверт почесал щеку.
  
  - Вы знаете мое мнение, - сказал он. Я искренен с тобой и надеюсь, что Йорго сойдет с рук. Но вы имеете дело с сильной стороной ... Наконец, не забывайте держать меня в курсе того, что с вами станет.
  
  - Обещала, - заверила Катина. Спасибо за помощь. Теперь я убегаю.
  
  Она проглотила немного виски, которое все еще оставалось в стакане, затушила сигарету в пепельнице и встала.
  
  Мишель подошел к ней, положил руку ей на плечо.
  
  - Я отведу тебя обратно. Подумайте обо мне, если однажды у вас возникнут большие проблемы.
  
  Катина по-братски сладко поцеловала его в щеку и подошла к лестнице. Они оба спустились по ступенькам.
  
  Коплан подождал, пока они уйдут, а затем вышел из апатии. Он подошел к окну в надежде увидеть молодую женщину, которая собиралась выйти из дома. Но ему это не удалось, заявитель не переходил улицу.
  
  Мгновение спустя Мишель Реверт подошел, чтобы открыть дверь.
  
  - Извини, - сказал он с обеспокоенным видом. Вы видели, что этот визит был совершенно непредсказуемым.
  
  - Да, - сказал Коплан. И что ваш рыцарский дух может поставить вас не в те места. Кто был этот раздражительный человек?
  
  - Ее зовут Катина Ангирас. В основном я был связан с ее мужем, который является активистом одного из самых важных оппозиционных движений. И этот парень только что заткнулся.
  
  - Я слышала. Возврат ожил:
  
  - Хороший ! Это конкретный пример трудностей, с которыми мы здесь сталкиваемся. Могу я поступить иначе?
  
  - Я не знаю. Я недостаточно хорошо знаю контекст ... Но, в принципе, в нашей профессии всегда плохо промокать за других.
  
  Они вернулись на свои прежние места, обеспокоенные случившимся.
  
  - Согласившись оказать услугу, которую от меня просили, - оправдываясь, сказал Реверт, я выполнил два требования. Во-первых, не разрывайте связи с этой девушкой. Как бы я выглядел, если бы перепаковал его? Во-вторых, чтобы узнать, чем занимается эта центристская организация, в частности, с эмигрантом, обосновавшимся на нашей территории. Вы считаете это неуместным?
  
  Коплан вынул из кармана пачку цыган, открыл ее, протянул собеседнику и прошептал:
  
  - Нет, может быть, и не кстати, но подозреваю, что вы поддались, прежде всего, гуманитарному порыву. И здесь вы должны быть осторожны ... Как я уже говорил вам ранее, существует порядок приоритетов, который необходимо соблюдать. Сконцентрируйтесь на главном, на фактах, которые могут повлиять на наши отношения с нынешним правительством.
  
  - Ну не возражаете, я именно этим и занимаюсь! Из Парижа мы видим это под другим углом, но на земле перспективы не такие. Наблюдатель не имеет права игнорировать растущий размах восстания. Атаки участились, они нацелены не только на высокопоставленных лиц, но и на репрезентативные здания: режимные газеты, большие отели, офисы «связанных» компаний и даже военные объекты НАТО. Франция не может игнорировать эти факторы, как и другие европейские страны.
  
  Затем, чтобы проиллюстрировать свои утверждения, Реверт взял со стола мини-кассету и, демонстрируя ее, продолжил:
  
  - Кто знает, что это из себя представляет? Вы, наверное, обратили внимание на слова Катины: «... началась масштабная операция, она наделает шума». Я был бы удивлен, если бы не было корреляции между этим предложением и услугами, которые она просила у меня. Лично я считаю, что SR, достойный этого имени, должен внимательно следить за всем, что может нарушить общественную жизнь нации.
  
  - Хорошо, - сказал Коплан. Факт остается фактом: вы должны очистить эту историю отмененных заказов как можно скорее. Это приказ.
  
  Мишель Реверт закусил губу. Потом налил себе еще виски.
  
  Коплан, расставив все точки над «i», стал успокаивать настроение.
  
  «Она свободно говорит по-французски, ваш друг, - заметил он. Где она этому научилась?
  
  «Здесь, во Французском институте в Афинах», - угрюмо ответил Мишель.
  
  - Что вы планируете сделать по доставке этой кассеты? Ваша поездка в Париж отложена на более поздний срок, я забыл сообщить вам.
  
  - У меня в носу было ... Я найду кого-нибудь, раз это вас не интересует.
  
  От неоднозначной улыбки в уголках глаз Коплана образовались морщинки.
  
  - Я позволил тебе такое услышать? - спросил он. Я выполнил порученное мне с вами задание. Точка. Затем в личном качестве я могу обсудить с вами дополнительные вопросы. У вас случайно нет кассетного магнитофона?
  
  Археолог растаял. Нахмурившись, он пробормотал:
  
  - Я должен где-то иметь, но где?
  
  Он покинул свое место, присел в углу комнаты и начал перемещать стопки книг. «Не найдя устройства», - подумал он, поправляя очки, затем кивнул.
  
  «Может, я оставил его внизу на кухне», - предположил он. Подождите две секунды ...
  
  Он зашагал и побежал вниз по лестнице. Вскоре после этого музыка раздалась в нижней части дома, подошла ближе, и вскоре снова появился Мишель, держа в руке черный ящик, из которого ускользали варварские звуки.
  
  Он нажал кнопку остановки, прежде чем положить диктофон на край стола.
  
  «Боюсь, наше любопытство вызвано этим за счет», - сказал он, заменяя кассету кассетой Катины. Конечно, они использовали код.
  
  - Давай еще посмотрим, - сказал Фрэнсис. Ненавижу носить с собой кассету, не зная, что на ней.
  
  - Ты возьмешь это?
  
  - Конечно.
  
  Мишель успокоил его, нажал кнопку воспроизведения, немного уменьшил громкость и повернулся к Коплану, чтобы спросить:
  
  - Вы записали адрес?
  
  - Да, когда ты это повторил. Это написано в моей памяти, не волнуйтесь.
  
  Веселые ноты небольшого оркестра струнных инструментов поднялись, внезапно заполнив комнату резкими тонами в живом ритме, столь типичном, что они сразу же вызвали зрелище танцоров в традиционных костюмах, держащих друг друга за плечи с вытянутыми руками.
  
  Это, по крайней мере, соответствовало этикетке, наклеенной на коробку. Эта популярная музыка продолжалась так долго, что двое мужчин начали задаваться вопросом, не она ли держала сообщение ... Но наступила тишина. Это длилось несколько секунд, затем мужской своевременный голос произнес слова, которые для Коплана были совершенно непонятными.
  
  Мишель Реверт внимательно слушал, немного удивленный.
  
  «Современный демотический греческий язык», - сказал он Фрэнсису. Очень понятно ...
  
  Неизвестный оратор, казалось, рассказывал историю. Очевидно, он читал текст, которому пытался придать соответствующие интонации, избегая однообразия простого чтения.
  
  В острой физиономии археолога отразилось некоторое изумление. Поглощенный, он наклонился над устройством, опираясь обеими руками о край стола.
  
  Коплан следил за этой длинной историей только ради формы, природу и значение которой он не понимал. Но голос пленил его; это пробудило в нем образ бородатого человека с лысеющим лбом и волосами, вьющимися на затылке, и имевшим лицо древнего философа.
  
  Лента подошла к концу.
  
  Мишель Реверт, ошеломленный, разрывался между разочарованием и огромным недоумением. В конце концов он решил наставить своего посетителя:
  
  - Это понятный язык. Даже совершенно ясно. Этот парень производит у меня впечатление, будто я читаю мыльную оперу ... Однако персонажи обозначены только инициалами. Они живут в роскошной обстановке, разговаривают легко, от флирта до клеветы. Все это довольно непоследовательно, тем более что рассказ не взят в начале и не завершен.
  
  Коплан надул губы.
  
  - Значит, вам это не кажется компромиссом? - спросил он. Диалоги не имеют подрывного характера?
  
  - Точно нет. Я не вижу, в чем могла бы упрекнуть полиция этим текстом. Должен быть ключ, процесс дешифрования, который делает это явным.
  
  - Об этом сообщила твоя подруга Катина. Наконец, я предпочитаю, чтобы это было так. Так что посмотрите, не продолжится ли это повествование на втором треке.
  
  Мишель вынул кассету, перевернул, поставил на место и снова нажал кнопку воспроизведения.
  
  С этой стороны первоначальная запись не была стерта, чтобы заменить ее речью.
  
  «Итак, - резюмировал Коплан, - на пленке всего около пятнадцати минут текста ... Но это все равно странно. Почему автор этого сообщения просто не прибегнул к классической системе, состоящей из групп букв или цифр, которые в гораздо более коротких сериях предоставили бы большой объем информации получателю, владеющему кодом?
  
  - Действительно, интересно, - кивнул Мишель. Иногда какую-то книгу используют для передачи инструкций агенту, но тогда нумерация страниц играет роль. Пока здесь этой достопримечательности нет.
  
  Оба отказались от попыток найти удовлетворительное объяснение и вернулись к своим профессиональным заботам.
  
  Коплан, стараясь ни во что не попасть, встал и продолжил:
  
  - Вопрос военной техники носит актуальный характер. На нее будут нападать с нескольких сторон. Постарайтесь не быть последним в гонке.
  
  - Понятно, - лаконично согласился Мишель. Он положил ленту обратно в футляр и протянул Френсису.
  
  - Когда вы вернетесь в Париж? - спросил он.
  
  - Через три-четыре дня. У меня есть другие корреспонденты. Я позабочусь об этом, как только вернусь в Париж, не волнуйтесь.
  
  Он добавил с легким сарказмом:
  
  - Даже если для нас это имеет второстепенное значение.
  
  
  
  
  ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  Йорго Ангирас, должно быть, находился в заключении около суток. Раненый, в синяках, голодный, он провел ужасную ночь. Он спал недолго, искалеченный болью, и этот сон, наполненный кошмарами, был лишь продолжением мучений, которые мучили его в бодрствующем состоянии.
  
  Несомненно, ему сейчас дадут немного отдохнуть. Столкнувшись с Паносом, он осознал, что частично виноват в нападении. Не потому, что он потерпел поражение в результате побоев, а потому, что, поставленный перед своим другом, у него больше не было ужасного мужества, чтобы переложить всю вину на себя.
  
  Мильтиаду бросил на него жалкий, невыносимый взгляд. Однако он должен был понять, что, упорно отрицая, Йорго не подталкивал его дальше. Эта очевидная трусость была продиктована страхом соскользнуть на необратимый путь уступок, частичных признаний и почти фатальной последовательностью вовлечения других людей.
  
  Панос, чье сердце было щедрым, но неискренним, не предполагал, что Йорго знает больше, чем он, об организации и разветвлениях движения, или даже о его стратегии. Следовательно, Йорго представлял для полиции, несмотря на весьма второстепенную роль, которую он выполнял, бесконечно более плодотворную позицию, чем у носителя бомбы.
  
  Фактически, Йорго сопровождал Милтиаду только для того, чтобы до последней минуты отговорить его от размещения его машины возле американского посольства. Панос не хотел признавать, что эта фаза прямых действий закончилась, по крайней мере, для них, и что необходимо предоставить более структурированным террористическим группировкам задачу уничтожения или убийства.
  
  Несмотря на физическую боль, Йорго почувствовал в себе проблеск удовлетворения. Если он предоставил следователям более чем достаточно материала для собственного убеждения, он не пошел дальше этого. Последние клочки энергии, которые ему удалось мобилизовать, убедили его мучителей в том, что он во всем признался.
  
  Они могли отправить его в тюрьму: неприкосновенность его совести оставалась нетронутой, и он знал, как встретить пленение независимо от продолжительности.
  
  Замок его камеры открылся с грохотом. Йорго, жестоко оторванный от монолога, испугался. Вошел охранник, поставил на землю кусок хлеба и кубок с водой и ускользнул, не глядя на него.
  
  Заключенный, лежащий на земле, ждал, пока его сердце не перестанет так сильно биться. Это преувеличенное чувство показало ему, насколько сильно нарушена его нервная система. Он повернулся на бок, вздрогнул, вдохнул, потянулся, чтобы дотянуться до куска хлеба.
  
  Его челюсти и мышцы лица болели. Он начал медленно жевать первый кусок.
  
  Спирос Ворреу ... К настоящему времени его нужно было предупредить. Да будет небеса, чтобы он не согрешил из-за чрезмерного оптимизма. А Катина, как она провела ту первую одинокую ночь? В каком-то смысле они оба сошли с ума, участвуя в этой тайной борьбе. Разве не так много людей жили без особых неудобств при этой военной мощи?
  
  Он и Катина могли бы жить мирной жизнью даже после переворота, если бы не были заражены вирусом идеализма. Равные по темпераменту, они не сдерживали друг друга. Их непримиримость питалась общим возвышением, проистекающим из их любви. Но каким будет их будущее сейчас?
  
  Йорго пришлось выпить, прежде чем он съел половину своего хлеба. И когда он опорожнил кубок, он больше не был голоден.
  
  Спустя четверть часа он снова был потрясен шоком, который вызывал у него каждый вход в камеру. На этот раз охранник остался снаружи. На пороге стояли двое мужчин в штатском и один из них хриплым голосом скомандовал:
  
  - Вставай, Ангирас!
  
  Собирались ли они перевести его в другое место? Йорго начал вставать, что стоило ему болезненных усилий.
  
  - Быстрее! - приказал инспектор, парень с угрюмым лицом.
  
  «У меня ранены ноги», - возразил заключенный. Я делаю то, что могу!
  
  «Я вижу, что это», - усмехнулся другой. Вы вложили в это недоброжелательность ... Хорошо, мы вам поможем.
  
  Вслед за своим коллегой, он подошел к Yorgo и два из них схватил его за руки, чтобы изгнать его с такой жестокостью, что он испустил вопль. В приспешниках, наполовину неся его, потащили его быстро вниз по коридору, не заботясь о своих криках. Всякий раз, когда одна из ног Йорго касалась земли, казалось, что он топал по раскаленным углям. Это испытание не закончилось до тех пор, пока заключенного не усадили на грубую табуретку, на которой он сидел накануне, в том же подвале.
  
  Постоянно растрепанный комиссар, Йорго слышал, что его зовут Трополеос, уже сидел за своим столом, воздух был приятным.
  
  Йорго, тяжело дыша, бросил на него ненавистный взгляд.
  
  «Эти методы недостойны цивилизованной нации», - сказал он рычащим голосом.
  
  - Считаете ли вы, что установка взрывного заряда по стопам женщин и детей - это высшая степень цивилизованности?
  
  Затем язвительно:
  
  - Преступникам не следует призывать универсальное сознание. Любой метод, направленный на то, чтобы положить конец их действиям, не требует пояснений. К тому же мы здесь не для того, чтобы это обсуждать.
  
  Он спокойно открыл свою папку, только взглянул на нее, спокойно продолжил:
  
  - Ваша вина установлена, теперь мы займемся более серьезными делами.
  
  Йорго почувствовал, как его желудок сжался. Это не закончилось ... Допрос возобновили! Комиссар спросил:
  
  - Это нападение было свиданием, на котором вы и ваш друг провели вместе?
  
  «Первый», - категорично сказал Йорго.
  
  - Мильтиаду узнал троих ...
  
  - Что касается него, то это возможно, но он, конечно, не утверждал, что я был с ним каждый раз.
  
  - Не положительно, нет. Однако он сказал, что действует без вашего ведома. Похоже, он думал о тебе как о своем начальнике. Это наводит меня на мысль, что вы также знали об актах терроризма, совершенных не Мильтиаду, а другими лицами.
  
  Ангирас выглядел рассерженным.
  
  - Совершенно нелепое предположение, он отбросил. Во-первых, у нас нет иерархии. Второй ...
  
  - Стоп! прервал комиссар. Что вы имеете в виду под «домом»?
  
  Ошеломленный Йорго понял, что сделал опасный промах.
  
  Его молчание внезапно придало молчанию драматическую плотность.
  
  - Мы здесь ! восторжествовал комиссар. Для того, чтобы услышать вас, вы были просто пара фанатиков , которые действовали в изоляции, для личного удовлетворения ... Вы только хотели показать , что вы не согласны, и что ваше неодобрение распространяется на наших американских союзников. После чего вы неявно признать, что вы принадлежите к организации ...
  
  - Вовсе нет ... Я имел в виду «среди всех тех, кто верит в равенство людей и демократию», а не в военные структуры.
  
  Маска Трополея приобрела грозную твердость. Он проворчал:
  
  - Будь осторожен, Ангирас. У моего терпения есть пределы. Если окунуть тебя в бак, будет хуже, чем вчера. Не позволяйте мне прибегать к этим целям.
  
  Он остановился на некоторое время, и Йорго подумал, что он догадался, что по какой-то причине полиция не хотела применять к нему пытки, которые фактически подвергали бы его жизнь опасности.
  
  «Кроме того, - сказал суперинтендант, - у меня есть другие струны к моему смычку». У меня безумное желание предъявить обвинение и вашей жене. Мильтиаду признает, что встречался с ней несколько раз в вашей компании и что он мог свободно говорить перед ней о своих проектах, потому что она разделяет ваши убеждения.
  
  Сердце Йорго забилось у него в груди.
  
  - Это неправда! - крикнул он в недоумении. Моя жена никогда не знала о наших приготовлениях. Оставьте ее в стороне от этого дела!
  
  - Я оставлю это там, если вы откажетесь от этого упрямого отношения. Так что перестань принимать меня за дурака! Мне нужны имена, адреса.
  
  Ангирас, его мозг был в смятении, тщетно пытался найти способ вырваться из этой клешни, которая приближалась к нему. Отправка товарищей для защиты Катины только вызовет у него ее презрение.
  
  Трополеос, приняв циничный вид, постучал шариковой ручкой по ногтю большого пальца и своим макиавеллистским вероломством подорвал моральный дух заключенного:
  
  - У вас уже есть опыт того, что здесь можно сделать, чтобы сломать личность. Предположим, вы столкнулись со своей женой так же, как с Мильтиаду, что они раздевают ее на ваших глазах, что с ней обращаются мужчины, которым эта работа не будет неприятна, и что она, наконец, купается в ванне, пока вы не согласитесь расслабиться. зубы ... А? Долго ли она восхищалась твоим величием души?
  
  Ярость Йорго переполнилась.
  
  «Ублюдок», - прошипел он, возбужденный яростным негодованием.
  
  Едва оскорбление сорвалось с его губ, как он получил удар под ухо. Шок был достаточно сильным, чтобы повалить его на землю, стреляя болью во всех частях его тела.
  
  Его охранники подняли его, вернули на место, выкрикивая проклятия.
  
  Трополеос не дрогнул. Он взмахом руки отдернул прядь, свисавшую со лба, и настаивал:
  
  - С женщинами-заключенными происходит много гадостей, особенно когда они хорошенькие. Голод также может подтолкнуть их к проституции: у них есть только это средство, чтобы развратить своих тюремщиков. Надо сказать, что они злоупотребляют ситуацией, несмотря на правила. Но как предотвратить эту подлость? Ни один из заключенных не сообщил об этих фактах мировым судьям.
  
  Йорго трясся от ярости, которую неуклонно поддерживали инспекторы, пребывающие в сардонической радости. Один из них, дополнив намеки своего начальника, грубо описал насилие, которое он применит к соответствующему лицу, если она попадет в их руки. Он намеренно использовал самые непристойные слова для обозначения интимных частей своей анатомии с резким удовлетворением, граничащим с садизмом.
  
  «Негодяи», - сказал Йорго, равнодушный к репрессиям, но раздираемый этими угрозами.
  
  Он не сомневался, что они так и поступят. Никакие соображения не останавливали их: верные ставленники власти, они пользовались абсолютной безнаказанностью.
  
  Единственной его навязчивой идеей стало сохранение Катины, хотя он не видел единой приемлемой формулы для достижения этой цели.
  
  Комиссар, размышляя о навязчивом неврозе, который он сознательно спровоцировал, вернулся к обвинению:
  
  - Вам не составит труда избавить жену от таких хлопот ... Вы предпочитаете защищать лиц, сговорившихся против своей родины? У вас был бы особый менталитет! Это стало бы характерным сводничеством: вы продали бы свою жену в пользу сообщников.
  
  Эти слова поразили разум Йорго, как отравленные стрелы. Однако в его душевном бреду начало зарождаться искушение. Однозначно, возможно, сомнительно, но это было очень привлекательно. Искушение тем более коварное, что казалось, примирить безопасность Катины с минимальным риском для некоторых членов движения.
  
  Под психологическим давлением он находился под, Yorgo медленно увидел путь к отступлению. Он мог слышать только в каком-то тумане коррозионных инсинуаций Tropoleos:
  
  - ... Заметьте, есть мужчины, которые делают дешевые оскорбления, от которых может пострадать их партнерша. Но у меня нет впечатления, что это так с вами. Вы были бы неизгладимо отмечены, если бы им по вашей вине овладели посторонние. В результате между вами и ней возникнет непоправимый разрыв. Ибо она узнала бы, что вы пожертвовали бы ею, и вы не простите ей того, что она была живым свидетельством вашего собственного недостоинства.
  
  Йорго пытался, как пьяный, преодолевать препятствия. Он больше не был уверен, что предполагаемое решение совместимо с его представлениями о лояльности.
  
  «Здесь перед вами дилемма, - продолжил комиссар. Либо вы дадите мне информацию, о которой я прошу, либо приговорите мадам Ангирас к опасному плену. Кроме того, у меня есть веские основания полагать, что через несколько ночей она откроет вам то, о чем вы хотели молчать. Так что вы проиграете по обоим пунктам. Я дам вам только минуту подумать об этом. После этого мое решение будет окончательным.
  
  Лихорадочный заключенный рассматривается в ускоренном темпе экстравагантные гипотезы, которые бы удалили его из распинают выбора. Спецназовец, вооруженный Спиросом Ворреу, шел, чтобы спасти его. Люди, всколыхнули единогласным энтузиазм, собирались вторгнуться в помещение Surete, истреблять всю эту полосу психопатических мучителей ... Катина бы убить себя, а не отнимутся этим похотливым spadassins.
  
  Трополеос положил руку на стол.
  
  - Больше не снится! рявкнул он, и глаза его мстительным. Вы не говорите, да или нет?
  
  Йорго внезапно увлекла мысль, что Катину арестуют, даже если он назовет имена. Они хотят проверить, не спрятал ли он более важные.
  
  Собрав свои способности, он бросил
  
  - Нет !
  
  После эха этого громкого отказа в подвале, четверых обитателей охватила тяжелая тишина.
  
  Инспекторы, прижимая руки к задержанному, ждали указаний своего руководителя, не зная, что он собирается предпринять в связи с неповиновением подсудимого.
  
  Трополей, раздраженный неудачей своего наступления, наконец сказал голосом, полным негодования:
  
  Бросьте его в ванну ... А на этот раз примените к нему концертную технику.
  
  Затем с коварной мерзостью Йорго:
  
  - Надеюсь, вам нравится музыка ... И скажите себе, что то, что вы почувствуете, ваша жена тоже получит удовольствие, независимо от других развлечений, которые мы ей предлагаем.
  
  Две гориллы по бокам Angyras, полностью одетый, в бак еще полностью от дня раньше. Вода плохо пахло, потому что, в какой-то момент, под влиянием последовательных удушения нанесенных на него, Yorgo выпустил свою мочу.
  
  Один из полицейских обездвижил его, а другой снял с него куртку и закатал рукава рубашки до плеч.
  
  У Йорго задрожали все конечности. Холод жидкости пронзил его до глубины души. Может быть, это было также потому, что перспектива, которую вызвал в воображении Трополей, напугала его?
  
  Если когда-нибудь его способность сопротивляться ослабнет, ему придется придерживаться той позиции, которую он определил себе несколькими минутами ранее. Потому что теперь он знал, что героизм может раствориться в коллапсе нервной системы.
  
  Второй милиционер, который подражал своему коллеге, подошел к нему и протянул руку помощи. Вместе они зацепились за волосы Ангираса и погрузили его голову под воду. Всего несколько секунд, чтобы попробовать.
  
  Когда его мокрое лицо показалось, и когда он всасывал воздух с широко открытым ртом, один из инспекторов спросил его ухмылкой:
  
  - Все равно нет, сволочь?
  
  Йорго, принюхиваясь, кивнул. Он немедленно вдохнул столько, сколько мог, в ожидании более длительного погружения.
  
  Его голова погрузилась в воду, но затем подчиненный Трополеоса нырнул, поднял молоток и ударил им по металлу ванны.
  
  Для Yorgo, это было так, как будто его голова разрывалась. Звуковая волна распространяется в жидкости, вторя как огромный удар гонга, как его рот и ноздри были закрыты, разрушены его барабанных перепонок. Масса свинца, казалось, концентрируются в центре его мозга и уничтожить его мышечные рефлексы, так что он рухнул бы, если бы он не был принудительно доставлен обратно в открытый воздух.
  
  Суперинтендант, стоя в нескольких шагах от танка, упершись кулаками в бедра, ждал, пока пленник не придет в сознание. Удар дубинкой имел гораздо менее жестокие последствия, чем такой удар по черепу.
  
  - Что вы думаете ? - спросил он с новой веселостью. Мы всегда начинаем осторожно, потому что слишком много может спровоцировать сердечный приступ. Но даже при умеренной интенсивности этот металлический гром сводит вас с ума. Вы передумали, Ангирас?
  
  - Нет, - прошептал респондент, в голове у него гудело.
  
  Он только успел наполнить свои легкие перед тем, как свирепо оттеснили под водой. Дикарь авария взорвалась в его ушах, и сучки боли кинулся его вменяемости, закручиваясь все его нервные волокна, уничтожив его волю.
  
  Шокирующе ошеломленный, он пошатнулся, когда снова смог открыть глаза. Его грудь дымилась, как кузница, его хотелось рвать.
  
  - Мы положили это обратно? - предложил Трополеос приветливо.
  
  Возможность того, что ему все еще будут раздавлены мозги этим гигантским шумом, опустошила упорство Йорго. Если бы он не сочинял, эти бандиты превратили его в человеческие развалины, и тогда он вообще не смог бы себя контролировать.
  
  Раскрывайте имена только тех, кого нельзя было обвинить, потому что они никогда не нарушали законы.
  
  Йорго, затаив дыхание, пробормотал слабым голосом:
  
  - Нет ... Позвольте ... Я поговорю.
  
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  
  
  
  На солнечной террасе, расположенной на первом этаже великолепной виллы, Спирос Ворреу беседовал с очень старым человеком. Сидя в креслах из ротанга возле стола в тени большого зонтика, они любовались великолепной панорамой. Белые, серые и охристые - перед ними раскинулся весь афинский мегаполис. Можно выделить три престижных холма, самым трогательным из которых было плато Акрополь.
  
  Но Ворреу и его хозяин, привыкшие к этой уникальной обстановке, не наслаждались ее вечной красотой. Владелец виллы по имени Петрос Каралис, бывший депутат, бывший министр, давно ушел из политической жизни, всегда был другом и советником юриста. Тонкий, с морщинистой маской, он сохранял вид великого лорда, и, если его голос потерял прекрасное звучание прошлых лет, он все еще обладал авторитетом, полученным благодаря огромному жизненному опыту и общественным делам.
  
  Спирос Ворреу временно укрылся в своем доме и разговаривал с Каралисом о проблемах, связанных с его уходом в подполье.
  
  - К сожалению, - сказал он, - я не могу отпустить поводья. Эти два ареста произошли как раз в тот момент, когда я начал деликатное действие, требующее множества винтиков. Стремясь разделить свою систему на части, я назначил каждому из участников только сокращенную задачу, так что я единственный, кто имеет обзор операции, по крайней мере, в том, что касается ее материального аспекта.
  
  Каралис, скрестив руки, подсказал:
  
  - Не могли бы вы сообщить об этом человеку, который не известен двум обвиняемым и который в остальном вызывает больше подозрений?
  
  Адвокат кивнул.
  
  - Я думал об этом, но пока это неосуществимо. Эта личность, как и я, должна пользоваться доверием всех, кто сотрудничает в этой работе. У нее не будет необходимого влияния. И прежде чем я смог связаться со всеми, чтобы навязать этого нового лидера, механизм рискует остановиться.
  
  С возрастом любопытство Каралиса сильно поубавилось. Он ненавидел диктаторский режим, жаждал его падения, поэтому с сочувствием следил за попытками Ворреу и других свергнуть его, но не хотел знать подробностей.
  
  «Вы отправились в опасное приключение, мой дорогой друг, - предостерегающе сказал он. Помните об этом, чем больше людей вы используете, тем больше рисков вы увеличиваете.
  
  Ворреу сделал фаталистический жест.
  
  - Чего ты хочешь ? В данном случае я не могу поступить иначе. В дополнение к сети информаторов, которые должны передавать свою информацию агенту, ответственному за ее использование, и с которыми я поддерживаю контакт через единственного посредника, мне приходится прибегать к услугам курьеров с паспортом, потому что материал уходит за границу. Например, доверить этот транспорт одному человеку было бы равносильно ставке на выход или удвоение. Меня это не волнует.
  
  Сидя на подушках, Каралис наморщила лоб.
  
  - За рубеж ? он сказал. Не могли бы вы прогнать тех сабельщиков под давлением извне?
  
  Адвокат, сняв на мгновение солнцезащитные очки, защищавшие его глаза, массировал веко и обнаружил:
  
  - Ожидаю некой цепной реакции, снаружи и внутри. Я не думаю, что ошибаюсь, предсказывая, что это приведет к значительным последствиям ...
  
  Хозяин согласился, отдавая должное маневренному мастерству лидера центристов, но не стал требовать дальнейших объяснений. В смутные времена сбор откровений может стать нездоровым.
  
  Однако, желая продемонстрировать свою принципиальную солидарность, Каралис заявил:
  
  - Оставайся здесь сколько хочешь. Подумайте на досуге, прежде чем покинуть это убежище.
  
  «Я не отрицаю этого», - сказал Форреу с легкой горечью в уголках его губ. Меня преследуют несколько вопросов с тех пор, как эта молодая женщина пришла рассказать мне об аресте своего мужа. Интересно, среди прочего, действительно ли я был вдохновлен, когда порекомендовал ей пойти домой. Каково ваше мнение по этому поводу?
  
  - Она участвует в деятельности вашей группы?
  
  - Да, скорее. Она приступила к изготовлению листовок и их распространению. Каралис поморщился.
  
  - Один из двух моментов, он предположил. В этой стране, власти имеют обратную ментальность; враждебный к эмансипации женщины, они считают, что трудно представить себе последнее будучи в состоянии выйти из своей роли стертой жены или матери прикованы к ней домой, почти поглощенной ее мужу. Кажется вероятным, что она не будет беспокоиться, но вы никогда не знаете?
  
  Со скучающей мимикой Спирос пробормотал:
  
  - Я выведу его из обращения раньше, чем планировал. Но я подумал и о другом. Ее мужа, подвергнутого одному из тех ужасных допросов, эффективность которых вам известна, можно было загнать в угол, чтобы разоблачить товарищей, участвующих в операции. Поэтому я собираюсь избавить их от их миссии как можно быстрее и заменить их членами, которые до сих пор вели безупречное существование; в глазах полиции, конечно.
  
  Старый политик ухмыльнулся.
  
  - Могу ли я в вашем списке? спросил он, немного ухмылку. Если да, то вы можете вычеркнуть мое имя. Я прошел возраст опасных рабочих мест.
  
  - О нет ! воскликнул Ворреу. Вы дадите мне убежище, и у меня не будет дурного вкуса, чтобы вас скомпрометировать. Кроме того, я не буду злоупотреблять вашим гостеприимством. Для меня это может быть лишь краткий шаг.
  
  - Когда, черт возьми, мы будем жить спокойно? проворчал старик. То, что такой благородный гражданин, как ты, вынужден скрываться, как преступник, выводит меня из себя. Какой пример мы подаем миру, мы, бывшие светочем толерантности и культуры !
  
  «Эта ситуация - результат не только внутренних ссор», - резко ответил Спирос. Нынешний режим не мог бы быть установлен и сохранен, если бы он не пользовался поддержкой американцев. Вот почему я считаю, что бороться с ними нужно с такой же энергией, как с офицерами, которые диктуют нам свои законы.
  
  - Наверное, наверное, уступил Каралис, но мне это кажется самонадеянным. Этому гиганту нечего от нас бояться, если не считать нелепых иголок.
  
  - Есть больные. Достаточно, чтобы заставить кого-нибудь сменить стулья.
  
  Бывший министр вежливо воздержался от скептицизма. Однако он восхищался верой и упорством адвоката.
  
  «Мои наилучшие пожелания с вами», - сказал он. Дай Бог, чтобы твоя попытка не обернулась катастрофой. Слишком много хороших людей дорого заплатили бы за это.
  
  
  
  
  С папкой под мышкой суперинтендант Трополеос вошел в кабинет директора Массалиаса, толстого человека, чьи мягкие черты лица, щеки и грустные глаза, подчеркнутые темными кругами, не отражали упрямства.
  
  Массалиас принадлежал к той категории высокопоставленных полицейских, которые в силу своих качеств и удивительной гибкости адаптации переживают превратности политики. Его постоянной заботой было поддержание порядка, кто бы ни находился у власти.
  
  - Какой хороший ветер приносит тебе, Трополеос? - спросил директор, откинув голову, и его двойной подбородок выступил вперед.
  
  «Я хотел бы обратить ваше внимание на процедурную проблему», - сказал комиссар, все еще стремясь укрыться. Я держу виновных в нападении на американское посольство, но я хочу, чтобы ваши инструкции были даны следствию о последующих действиях.
  
  - Идеально. Как все выглядит. Oни ?
  
  - Ну вот ....
  
  Трополеос кратко рассказал об обстоятельствах ареста Милтиаду и его сообщника Ангираса, а затем продолжил:
  
  - Из двух, несомненно, больше всех знает второй, хотя он и не был главным действующим лицом. В интеллектуальном плане он превосходит Мильтиаду, и его членство в центристской партии восходит к гораздо более далекой истории. Я тщательно его приготовил, и он назвал имена нескольких человек, которые являются членами подпольной организации, вышедшей из этой партии. Мы, конечно, могли бы сразу их всех запереть, но вот ... Это будет уместно?
  
  Массалиас, скрестив пухлые руки, спросил:
  
  - Что вам мешает пойти на это? Вы можете неплохо уловить.
  
  «Да, - признал Трополеос, - но мы также рискуем разрезать воду мечом». Я подозреваю Ангираса не в том, что он солгал, потому что он достаточно умен, чтобы знать, что его обман будет немедленно разоблачен, но в том, что он доставил только третьесортных сообщников. Теперь мы должны найти гнездо этих террористов, их лидеров.
  
  - Ну, положи Ангираса обратно на решетку. Заставьте его сказать больше ...
  
  - Боюсь, что его состояние не позволит в ближайшем будущем. Но есть еще один фактор. Надо полагать, что это двойное заключение уже привело к разгону основных заговорщиков. Не думаете ли вы, что в наших интересах поставить этих подчиненных, разоблаченных Ангирасом, под наблюдение, а не задерживать их? Я знаю, что это мобилизует кадры, но я считаю, что это единственный способ положить конец этой группировке.
  
  Директор уголовного отдела несколько секунд помедитировал, опустив взгляд. Постепенное увеличение количества взрывов доказало, что адекватные меры еще не приняты. Репрессии взяли верх над предупреждением в результате поспешного осуждения нарушителей спокойствия, пойманных на месте преступления.
  
  Массалиас, взглянув на своего подчиненного, мягко сказал:
  
  - То есть вы размышляете о связях, которые эти подозреваемые сохранят со своим центром?
  
  - Да. С другой стороны, помимо утверждений задержанных, у нас нет конкретных фактов, чтобы обвинить их в создании угрозы государственной безопасности. Наблюдая за ними, мы можем загнать их в угол, хотя главная цель - обезглавить организацию.
  
  - Обыск домов двух ваших преступников ничего не дал?
  
  - Ничего, кроме нескольких листовок, которые, как утверждают заинтересованные лица, конечно же, нашли у себя в почтовом ящике.
  
  - У вас есть список лиц, которых цитирует Ангирас?
  
  «Я сделал копию для вас, господин директор, - заверил Трополеос, наклоняя бюст.
  
  Он открыл папку, взял первый лист и передал его Массалиасу, который схватил его и прочитал, прежде чем положить на свой стол.
  
  «Ненавижу, когда мы нападаем на незнакомцев», - сказал он. И особенно нашим американским союзникам. Они нужны стране, как и мы. Я принимаю ваше предложение, Трополей. У вас будет нужный вам персонал.
  
  - Спасибо, - сказал суперинтендант, очень доволен и готов уйти на пенсию.
  
  Но ее босс по-прежнему говорит задумчиво
  
  - В общем, это касается и службы безопасности посольства ... Я ему укажу, что у нас есть зацепка, способная привести к уничтожению враждебной им группы. Скорее всего, американцы захотят сотрудничать с нами, и это спасет нескольких человек.
  
  
  
  
  Через четыре дня после интервью с Мишелем Ревертом Коплан приземлился в Орли ранним днем. То, что он узнал в Афинах во время контактов с другими корреспондентами, несколько изменило его душевное состояние.
  
  С некоторым облегчением он прошел по длинным освещенным коридорам здания аэровокзала и заново открыл для себя знакомые образы. В конце концов, его разговоры с беспристрастными свидетелями, тысяча знаков, которые не мог не заметить натренированный глаз, а также тайная уверенность греческих граждан, собравшихся в самых разных местах, закончились тем, что ему вернули почти все Атмосфера угнетения, царившая на эллинской территории, была ощутимой.
  
  Не смешно, эти полковники.
  
  В такси, которое доставило его к Порт-де-Лилас, Коплан вспомнил ленту, которая была в его портфеле. При посадке его никто ни о чем не спрашивал, формальности прошли без сучка и задоринки. Что касается туристов, мы берегли лицо.
  
  Расскажет ли он об этом Старику? Да, в конце концов ... Мишель Реверт и он сам рисковали снова получить удар по гвоздям, но если это бросит слабый свет на замыслы эмигрантов, укрывшихся во Франции, результат не будет. презирать.
  
  Коплан теперь лучше понимал их усилия по привлечению внимания общественности к происходящему в их стране. Некоторые из них видели за кулисами: заключенные в тюрьму, подвергшиеся жестокости со стороны полиции, ослабленные лишениями, иногда им удавалось бежать в невероятных условиях или же их освободили из-за милосердия. Непонятно, что причина их заключения была.
  
  Несомненно, в этом уголке Европы мы дышали лучше.
  
  Коплан остановил такси на некотором расстоянии от того места, где он собирался: группа зданий, которые можно было принять за казармы, с мачтой посреди травянистой эспланады, и все это место занимало беспорядочное нагромождение антенн.
  
  Агент FX 18 должен был ждать в комнате, чтобы пройти через последние контрольно-пропускные пункты, которые защищали приближение «диспетчерской башни». Другими словами, футуристический кабинет его начальника, известного как «Старик».
  
  Последний поднял к нему сварливое лицо, словно возлагая на него личную ответственность за недостатки информаторов, установленных в Греции.
  
  - Так что они делают? - проворчал он с зеленоватым оттенком, обозначавшим долгое сдерживаемое нетерпение.
  
  «Они плывут плотно», - ответил Коплан. Там дует порывы ветра.
  
  - Я знаю об этом, - поморщился Старик.
  
  Просто прочтите газету "Le Monde" ... Вы хотя бы рассказали им, как я думаю? Дали ли они вам какие-либо серьезные указания на этот внезапный и произвольный поворот?
  
  Опершись на свой стол, немного сгорбившись, с агрессивным видом, он выставил квадратный подбородок скандала и бросил сквозь очки проницательный взгляд.
  
  «Ничего особенного», - признал Коплан без особого впечатления. Но несомненно, что позиция Франции в Совете Европы расстроила правительство Афин.
  
  Он продолжал рассказывать, наиболее объективным образом, интервью, которые он имел с корреспондентами SDECE и трудностями, с которыми они столкнулись в погоне за информацию.
  
  «Не только Sûreté проявляет чрезвычайную бдительность», - подчеркнул он. В вопросах контрразведки KYP (KYP - это разведывательная служба, организованная американцами) и ЦРУ сотрудничают тем более тесно, что первое является дочерней структурой второго. Добавьте к этому яростные расследования военной полиции и параллельных служб, составляющих «Силы безопасности», и вы получите панораму опасностей, с которыми сталкиваются наши агенты. Их запас инициативы ужасно ограничен.
  
  - Ага, - сказал Старик. Тем не менее, группы сопротивления множатся. Даже внутри администрации не должно быть недостатка в людях, которые выступают за смену режима. Их обнаружение не представляет собой непреодолимого препятствия для специалиста в данной области техники, особенно если он проработал там много лет.
  
  Коплан кивнул:
  
  - Хорошо, но потребность в попустительстве двух кланов также ставит наших информаторов в противоречие. Они действительно держатся за веревку, некоторые симпатии, которые они приобрели, могут, если их обнаружат, заставить их потерять другие. Возьмем, к примеру, случай Мишеля Реверта ...
  
  Он подробно рассказал о сцене, свидетелем которой он был, а затем о тезисе, защищенном Ревертом, и согласно которому наиболее значимая информация поступила от оппозиции, которая была очень хорошо построена, о том, что происходило в высших правительственных сферах.
  
  Старик, нахмурившись, не оспаривал эту точку зрения. Однако он проворчал:
  
  - Мне нужны более короткие и быстрые трассы. Вы сделали на этом акцент, не так ли?
  
  - Ну конечно; естественно. В любом случае, я являюсь носителем этого записанного сообщения ... Вы видите какие-либо неудобства в том, что я доставил его получателю?
  
  Его начальник осторожно ущипнул его за нос.
  
  «Само собой разумеется, вы должны сдержать свои обязательства», - пробормотал он. Когда этот вопрос решен, мы вправе задаться вопросом, какая польза от этой записи сьеру Тудеро ... Очевидно, что его статус беженца не дает ему права заниматься какой-либо политической деятельностью в нашей стране.
  
  Коплан, заранее зная, что должно было произойти, промолчал. Тем временем он вытащил из кармана пачку цыган и закурил одну, вполне удовлетворенный тем, как Старик принял вещи.
  
  «Сначала, - сказал он, - мы сделаем копию этой записи для вашего удобства. Тогда я попрошу DST поставить этого парня под наблюдение, как только вы пойдете к нему. Когда вы собирались зайти в его отель?
  
  - Сегодня вечером после ужина.
  
  - Хорошо, у нас есть время.
  
  По специальной линии он связался с общим направлением ДСТ, чтобы сообщить ему координаты эмигранта и прописать постоянный контроль его действий и действий. «Даже если он покинет наши границы», - уточнил он. В этом случае я хочу получить уведомление немедленно. "
  
  Затем, повесив трубку, он отнес эту историю к последней из своих проблем и вернулся к проблеме, которая послужила причиной поездки Коплана.
  
  - Об этих танках ... Набережная Орсе до сих пор не получила ответа на свою ноту. Итого, мы, как всегда, отступаем от нас. Боюсь, что ваш доклад не вызовет особого энтузиазма.
  
  «Вы не можете побеждать каждый раз», - фаталистически сказал Коплан. Эти непроданные танки принесут счастье другой слаборазвитой стране.
  
  
  
  
  На следующий день Коплан позаботился о решении мелких бытовых проблем, возникающих после отсутствия, особенно для одинокого человека.
  
  Ему нужно было искать костюм в «Химчистке», его машине нужно было заменить масло, в почтовом ящике скопилась почта, и ему пришлось купить пару обуви.
  
  Эти разнообразные хлопоты быстро омрачили воспоминания о его недавней миссии. Его встреча с Тудеросом накануне вечером произошла очень обычным образом и была очень короткой.
  
  Грек, который останавливался в обшарпанной гостинице, проявил большую сдержанность, в то время как Коплан дал ему свою шутку: оставшись в качестве туриста в Афинах, он познакомился с молодой женщиной, которая не раскрыла ему свою личность. Она попросила его принести небольшой подарок другу, живущему в Париже, и он приехал, чтобы выполнить свое обещание.
  
  Когда он показал пленку, подозрительное лицо Тодероса изменилось. Он быстро схватил предмет, заставил его исчезнуть в кармане пиджака и выразил сердечную благодарность.
  
  Среднего роста, пухлый, лет пятидесяти, он не производил впечатление едущего на золоте; Коплан не смог защитить себя от жалости к этому изгнанию, жертве, как и многие другие, неконтролируемых событий, потрясших его страну.
  
  Коплан не замедлил бы забыть это интервью, если бы в конце дня телефонный звонок от Старика внезапно не возобновил дело.
  
  «Ваш друг с улицы Принцесс возвращается из Копенгагена», - объявил его босс. Подготовьте чемодан, чтобы отправиться туда. Немедленная сессия.
  
  
  
  
  ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  Коплан подумал, что он ослышался.
  
  - Извините ? он сказал. Вы не говорите о Тудеросе?
  
  - Да, сегодня рано утром он поехал в Орли и тут же взял обратный билет до Копенгагена. Инспектор, который следил за ним, попросил инструкций по телефону. Ему было приказано сделать то же самое. Тем не менее, полчаса назад он перезвонил из датской столицы и сообщил, что клиент уже снова садится на борт, направляясь в Париж.
  
  - А? Тем лучше. Но что вы хотите, чтобы я там делал?
  
  - Узнай, почему он поспешил избавиться от той кассеты, которую ты дал ему вчера. Почему он купил себе поездку на самолет, а не отправил ее по почте. Кому он это доверил и с какой целью. Как повседневная жизнь!
  
  Несмотря на свою привычку к странным ситуациям, Коплан нахмурился.
  
  - Как можно быть настолько уверенным, что наш человек лишил себя записи? - спросил он заинтригованно.
  
  - Во-первых, его внезапное решение ехать в Скандинавию был продиктован ваш визит, неоспоримо. В противном случае, он бы взял билет за день до этого, как и все остальные. Во-вторых, если бы он имел еще одно сообщение для отправки, он мог бы сделать это по телефону или телеграммой, которая была бы быстрее, дешевле и так же, как безопасный. В- третьих: потому , что инспектор, который не оставил его с подошвой, видел , как он сразу в несколько специальный магазин, выйти и сразу же вернуться в аэропорт, где он обедал «бутерброд во время ожидания вылета.. Будет ли это поведение кажется нормальным для вас, в том случае, если Touderos не было ничего, чтобы доставить?
  
  - Хм, нет, - признал Фрэнсис. Но почему вы вдруг придаете этому процессу такое значение, что приказываете мне взяться за эту задачу? Вчера ты не ...
  
  Старик безапелляционно перебил его:
  
  - Я подумал о том, что вы мне сказали. Мишель Реверт, возможно, не ошибся, черпая информацию из этой среды. Эти люди, похоже, проводят международную операцию. Если бы он был успешным, мне просто понравилось бы, что у нас есть место в первом ряду.
  
  Коплан улыбается про себя.
  
  «Очень хорошо», - кивнул он. Какой адрес у этого магазина?
  
  - Nyhavn 68.
  
  После довольно необычной насмешки он заключает:
  
  - Желаю вам много веселья. И повесил трубку.
  
  
  
  
  Два часа полета отделяют Копенгаген от Парижа. Коплан, высаживаясь в аэропорту Каструп в середине утра, вскоре обрел уютную безмятежность датчан, их изумительное искусство жизни и солидность их зданий, как и их учреждений. Если небо было заметно более серым, чем в Афинах, этот относительный позор находил достаточную компенсацию в богатых доходах жителей.
  
  Такси отвезло его в отель Frederiksberg в Обульваре, где он останавливался несколько лет назад по невысокой цене. Номера отражали хороший вкус и практичность скандинавов: мебель простых линий, приятное освещение, оформление в ярких тонах.
  
  Распаковывая свои вещи, Фрэнсис задумался о последней фразе старика. Сказал ли он это риторически, предполагая, что расследование потребует много времени, или он предвидел, что это вызовет некоторые осложнения?
  
  После обеда в ресторане отеля Коплан отправился в район нового порта, Нюхавн, который имеет старинный характер, несмотря на название, относящееся к нему. По обе стороны от длинной чаши в форме канала стоят дома с простыми фасадами, но с неровными крышами, которые по оригинальности соперничают друг с другом. На первых этажах этих домов расположены бары, танцевальные таверны, тату-мастерские, сувенирные лавки и навигационные аксессуары, так что прогулка по набережной быстро заставляет забыть о единообразии верхних этажей. Именно поэтому этот уголок привлекает на остановках моряков, уверенных, что они могут напиться в этих шумных местах, населенных девушками.
  
  Когда Фрэнсис подошел к указанному номеру, он лучше понял насмешку и слова Старика, который, зная, чего ожидать от сообщения от агента DST, счел нужным приготовить для него сюрприз. Над витриной рассматриваемого магазина большими ярко-красными буквами на белом фоне холста была выложена вывеска «SEX SHOP».
  
  В самом деле, Тудеро не должен был заходить так далеко, в этот магазин, чтобы поспешно купить какие-нибудь распущенные публикации.
  
  Вход, конечно же, бесплатный.
  
  Коплан остановился на несколько мгновений перед окном. Это были не просто наводящие на размышления обложки порнографических журналов или книг. Дом также специализировался на фильмах, пластинках и других предметах, подходящих для пропаганды сексуальных развлечений. Целый ряд пластиковых фаллосов, соседствующих во всей простоте с вибраторами, работающими от батареи. Существо из мечты в натуральную величину (вероятно, надувное) сидело на заднем плане. Обнаженная, с надменной грудью, тонкой талией, она занимала изящную позу: один локоть опирался на одно из ее колен, а другая нога широко расставлена, так что можно было проверить, насколько имитация реальности вложена в мельчайшие детали.
  
  Коплану пришлось согласиться с тем, что цена этой куклы не была завышенной (12 долларов - 75 крон), учитывая совершенство его академии и его очевидную покорность.
  
  Но, оторвавшись от ее созерцания, он решил зайти в амбулаторию. Торговый зал занимал большую площадь, чем можно было представить снаружи. Многие любители, внимательные и молчаливые, листали брошюры перед переполненными киосками при ярком свете люминесцентных ламп.
  
  Фрэнсис решил исследовать сокровища этого привлекательного бутика, полностью посвященного культу объединения полов. Огромные фотоизображения, прикрепленные к стенам, с запутанным красноречием продемонстрировали тысячу и один способ добиться этого сближения, некоторые из которых, однако, оставались прерогативой партнеров, наделенных исключительной гибкостью.
  
  Там царила приглушенная, прилежная обстановка, время от времени почти не царапавшаяся кашлем. Две или три женщины, разбросанные среди мужчин, тоже выбирали вещи, которые хотели купить.
  
  Коплан ехал по кольцевой развязке, которая, казалось, определяла эволюцию клиентуры. Карманы для фотографий и печатные книги были расположены под разными заголовками, обозначенными знаками, чтобы упростить поиск. Коплан медленно шествовал мимо иллюстраций юношеской любви, ортодоксальной или нет, одиночных или коллективных экстазов, садистских извращений, иногда радостных, иногда мрачных, погружающихся в ужасные и сатанинские наслаждения ужаса.
  
  Блуждая озадаченным взглядом по этим изображениям, раскрывающим скрытые устремления большого количества людей, ведущих очень респектабельный образ жизни, Фрэнсис задумался, не связался ли Тудерос в этом месте с человеком, с которым у него назначена встреча.
  
  Атмосфера ему поддалась. Множество приходов и уходов, изучение публикаций шея и шея, всеобщее внимание привлекают эти эротические произведения ... Такой маленький, как кассета, предмет мог легко поменять карман, незаметно для всех в мире.
  
  Но Коплан отверг эту возможность. Грек материально не мог подготовиться к этой встрече. Ни в терминале, ни после он никому не звонил: инспектор сказал бы об этом.
  
  Таким образом, если считалось очевидным, что он избавился от ленты в этом магазине, он, должно быть, передал ее либо владельцу, либо сотруднику. Однако о посетителях заботились два продавца, молодая продавщица и мужчина средних лет, серьезные, величавые, осознавшие свою первостепенную важность. Ни один из них физически не имел признаков средиземноморского происхождения.
  
  Девушка, блондинка с прозрачными глазами, чье красивое овальное лицо источало невинность, вызвала у Коплана больше восхищения, чем модели, позировавшие для фотографий, пусть даже и провокационные. Свежесть ее лица ничем не обязана искусству. Коротко одетая, она демонстрировала великолепные заостренные ноги, а ее коричневый свитер чудесным образом очерчивал элегантный бюст с высокой посадкой.
  
  Приветливая, она, казалось, дала компетентное мнение о приобретении, предложенном женщиной лет сорока, овдовевшей или разочарованной своим мужем, если судить по посуде, которую она держала в руке.
  
  Достигнув досягаемости механических средств удовольствия, Коплан снова остановился, чтобы не составить мнение об эффективности этих двухскоростных электрических массажеров, идеально подходящих для тех услуг, которые можно было бы от них ожидать, но в надежде поговорить с ними. продавщица, когда она закончила со своим клиентом.
  
  Он был вынужден исследовать больше, чем он хотел, добавки, которые благотворительные техники изобрели для мужчин, находящихся в неблагоприятном положении по своей природе. Не повезло, и тут продавщица снова стала доступной. С доброжелательной улыбкой она спросила Фрэнсиса по-датски, видит ли он то, что ему нужно.
  
  Коплан очень серьезно ответил ему по-английски:
  
  - Простите, я не практикую ваш язык. Я бы предпочел ... редуктивную систему, если вы понимаете, о чем я.
  
  - Ах, вы иностранец ... - сказала она, как будто это все объясняло. Это ваш первый визит в наш магазин?
  
  - Да, - признался он.
  
  Она пристально посмотрела на него ясным, задумчивым взглядом, осматривая его с головы до пят, казалось, оценивая степень его немощи.
  
  «Сначала я дам вам каталог», - решила она. Один момент, пожалуйста.
  
  Когда она уходила, от нее исходил тонкий аромат здоровой плоти. Коплан почесал себе шею указательным пальцем. Многие вещи собрались здесь, чтобы пощекотать публику, но единственное, что им подошло, не было, увы, на продажу.
  
  Датчанин вернулся и дал ему толстый буклет.
  
  «Укорачивать его можно только воротником», - пояснила она. Здесь, в этой книге, вы найдете различные вопросы. Наверняка найдется тот, который подходит вам по размеру. Взгляните, страница 65.
  
  - Эээ ... Ну, я бы лучше посмотрел это дома, - сказал Френсис, обеспокоенный чистотой его лица.
  
  Он боялся, что она предложит ему зайти в раздевалку, чтобы не терять слишком много времени, настолько очевидным было ее желание помочь ему. Но она с уважением относилась к этой анахроничной скромности и, как знающий техник, закончила сообщать ему:
  
  - Не волнуйтесь, у нас очень полный ассортимент, правда, он мало продается ... Большинство мужчин, знаете ли, предпочитают дополнительное преимущество.
  
  «Да, конечно», - кивнул Фрэнсис, чувствуя, что он заходит в землю, которая может отвлечь его от забот.
  
  Значок, прикрепленный к свитеру блондинки, показал, что ее зовут Тильда. Похоже, она не хотела отвечать на вопросы, не связанные с ее отраслью. Она продолжила задумчиво:
  
  - Если вы считаете, что перед принятием решения необходимо привести себя в форму, знайте, что у нас в задней части магазина есть отдел «кино». Дверь слева.
  
  Коплан не хотел оставаться или уходить. Он не знал, как получить хоть малейшую информацию о прохождении Тодеро в этом магазине. Должно быть, его часто посещали многие иностранцы из-за его местоположения.
  
  Может быть, получатель кассеты был владельцем этого бизнеса, этим человеком с встревоженным лицом, который, стоя возле кассы, наблюдал за входами и выходами? Само по себе это не было невозможным.
  
  Желая избавить себя от более длительного периода размышлений, Коплан сказал своему собеседнику:
  
  - Ты очень дружелюбен. Я пойду посмотрю твои фильмы. Может, тоже получишь удовольствие, правда?
  
  «Но конечно, мы здесь для этого», - согласилась Тильда, сочувственно глядя на него.
  
  Давать путь к другому коллег, чьи проблемы должны были решить легче, чем его собственный, он пошел к задней комнате, продолжая взгляд с обеих сторон.
  
  Открыв дверь, он увидел темную комнату, где дюжина зрителей, окутанных облаком сигаретного дыма, столпилась в двух метрах от маленького экрана размером один метр на четыре фута. Коплан присоединился к ним, не очень любопытно, догадавшись, какие сцены проецируются в этом месте. Без сомнения, они были призваны яростно стимулировать продажи.
  
  Преимущество в том, что вам не нужно было входить в начало сеанса, чтобы уловить нить интриги. Трое персонажей, которые в этот момент проявляли свои силы, питали безграничную привязанность друг к другу, и они доказали это. Две обнаженные молодые женщины, повернувшись спиной, сидели на корточках верхом на бедняге, которого они, должно быть, сбили с ног. Один был в опасности задушить ее, а другой ерзал, как если бы она сидела на спине скаковой лошади. Качество цвета было безупречным, углы обзора постоянно менялись, чтобы с точностью раскрыть превратности этой дружеской схватки, которая происходила в религиозном молчании.
  
  Из разговора Мишеля Реверта с Катиной Ангирас выяснилось, что кассета содержала сообщение, и оказалось, что это сообщение не предназначалось для Тудеро. Последний действовал как реле, не более того.
  
  Преследуемые обстоятельствами афинские заговорщики поспешили отправить запись первыми, не прибегая к обычным каналам.
  
  На экране пылкая наездница, довольная совершенным подвигом, бросила свою жертву и убежала из кадра изображения. Но ее подруга, преклонив колени перед лицом побежденного, продолжала держать ее голову обеими руками, чтобы заставить его выразить свое обожание. Затем поднялся мускулистый атлет, который взялся освободить своего товарища и отомстить за него, наградив юную леди крепкой данью, которая, если верить оскорбленной маске этого человека, намного превзошла его ожидания.
  
  Между тем, на что смотрел Фрэнсис, и ходом его мысли был необычный контраст. У него даже возникло бы искушение улыбнуться, если бы он не был одержим идеей, что его набег в эти места обязательно оставит ему зародышевый след.
  
  Цепляясь за скудные подсказки, которыми он располагал, он продолжал свои размышления, наполовину равнодушный к бесчинствам, нанесенным героине, теперь вынужденным одновременно компенсировать двум своим противникам.
  
  Коплан мысленно продолжил: «Не прибегая к обычному маршруту. Это предполагало, что он был. Которая направляла сообщения центристской группы прямо в Копенгаген. Как следствие, эмиссары приходили сюда раньше Тудероса, и они приходили снова, неся другие кассеты.
  
  Хитрость заключалась в том, чтобы обнаружить одного.
  
  Коплан ускользнул, без особого труда оторвавшись от невзгод этих неутомимых главных героев фильма.
  
  Он присоединился к временно освободившейся блондинке Тильде и осторожно сказал ей:
  
  - Очень артистично эти спектакли ... Нет ли сцены, в которой вы бы снялись?
  
  Девушка уставилась на него.
  
  - Нет, - сказала она. Почему ?
  
  - Потому что хотелось бы больше. Полагаю, вам его, должно быть, часто предлагали?
  
  Кивнув одобрения, она согласилась.
  
  «Но я не люблю выпускать пар в присутствии камеры», - сказала она извиняющимся тоном, как будто это было досадной ошибкой в ​​ее образовании. Однако я позировала для фотографий. Хочешь ли ты немного?
  
  - С удовольствием.
  
  - Хорошо. Ждать...
  
  Она просмотрела карманы, расположенные вертикально в шкафчике, и выбрала два, которые принесла и подарила Фрэнсису.
  
  «Доллар пятьдесят или двенадцать крон, карман десяти позиций», - сказала она. Осталось только два разных. Они быстро уходят.
  
  - Меня это не удивляет. Конечно, я беру их обоих.
  
  - Дайте мне каталог, я его фото заверну.
  
  - OK. Кукуруза...
  
  Его озабоченное выражение прервало движение продавщицы к кассе.
  
  - Ты хочешь чего-нибудь еще?
  
  - Нет, но я бы предпочел не таскать эту посылку весь день. Во сколько закрывается магазин?
  
  - Ой, не раньше 11 вечера.
  
  - Ты так поздно работаешь?
  
  - Я нет. Я заканчиваю в 7 часов,
  
  - Могу я вас не увидеть в городе, вопрос о возврате моей покупки?
  
  Тильда смотрела ему прямо в глаза с девственной искренностью. Тем не менее Коплан мог поклясться, что она думала об их первом интервью.
  
  Мы никогда не апеллируем напрасно ни к профессиональной совести скандинавов, ни к их самоуспокоенности по отношению к иностранцам.
  
  - Где ? - без энтузиазма спросила Тильда.
  
  Коплан назвал первое пришедшее в голову название одного из самых известных ресторанов столицы:
  
  - В Wivex ... А если бы тебя не ждали в другом месте, может, мы бы вместе пообедали?
  
  Время реакции продавца не было быстрым. Ему потребовалось добрых пять секунд, чтобы сформулировать тщательно рассчитанный ответ.
  
  - Хорошо, - прошептала она. Пойдем со мной для оплаты.
  
  
  
  
  Чтобы убить время, он ходил по городу и запоминал его рельеф. Исторический центр, где расположены основные памятники и самые привлекательные артерии, простирается между Нюхавном и железнодорожными путями, ведущими к центральному вокзалу. В центре города, на улице Радхуспладс, сосредоточено большинство центров анимации: театры, кинотеатры, чайные, универмаги и ночные клубы, недалеко от знаменитого парка развлечений Тиволи, в окружении гирлянд из лампочек, которые счастливо светятся после наступления темноты.
  
  Прогуливаясь по одному из бульваров этого мегаполиса, Коплан задумался о мотивах, которые побудили греков создать «агентство» так далеко от дома, с которым не хватало связи, мягко говоря, для удобства.
  
  Революционные группы нередко получают директивы от лидера в изгнании. Всем, в частности, было известно, что лидер Панэллинского освободительного движения, ПАК, руководил из Стокгольма действиями сопротивления своих сторонников (Authentic). Но когда есть внешний штаб, основная задача организации состоит в создании безопасных каналов, которые не зависят от простого ареста, чтобы не прибегать к помощи человека, не подключенного к сети.
  
  Коплан прибыл в Вивекс ровно в 7 часов. Он не хотел анализировать, было ли его хорошее настроение связано с тем, что он был на свидании с симпатичной девушкой, или с перспективой, возможно, собрать важную вещь. .
  
  Так или иначе, он заказал скотч и подавил нетерпение.
  
  Двадцать пять минут спустя он увидел, как появилась Тильда со своим свертком под мышкой. Вскоре она заметила Фрэнсиса, подошла к его столу и протянула ему большой конверт.
  
  - Я голодна, - призналась она, снимая пальто. Затем, предупреждая виски:
  
  - Я предпочитаю аквавит.
  
  Фрэнсис усадил ее рядом с собой.
  
  - Спасибо за услугу, - сказал он, указывая на свои приобретения. Давайте взглянем на карту, а затем приступим к делу.
  
  - Да, она кивнула. Знаешь, на случай, если я принес тебе ожерелье. Это в моей сумке.
  
  Коплан не дрогнул. Определенно, эта девушка была чувственной.
  
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  Ближе к концу трапезы, во время прерванного разговора, который позабавил Фрэнсиса поразительной откровенностью Линды в сочетании с безмятежностью, свидетельствовавшей о безупречном здравом смысле, он поскользнулся:
  
  - Никогда не угадаешь, по кому я узнал адрес твоего магазина ...
  
  - Нет, - уронила датчанка, опустив глаза на тарелку и приняв аппетит за еду.
  
  - По-гречески, только представьте.
  
  - Ах, - сказала она, не показывая ни малейшего удивления. Грек из Парижа?
  
  - Нет, из Афин. Я был там несколько дней назад.
  
  «Тебе повезло», - кивнула она. Вы оставались там надолго?
  
  - Чуть меньше недели.
  
  - Осознаем ли мы суровость режима?
  
  - Не много. Но нужно сказать, что путешественник перемещается в отдельном мире и что у него едва ли есть возможность оценить трудности туземцев. Особенно, когда он не говорит на языке страны.
  
  Тильда кивнула.
  
  «Мы все здесь говорим на двух или трех языках», - отметила она. Это облегчает жизнь. Но греческий ... Кажется, есть те, кто знает английский или французский.
  
  - Да, неплохо, но только в более обеспеченных слоях общества или среди тех, кто занимается туризмом.
  
  - Я никогда там не был. Еще Италия, Англия или Испания ... Потом она говорит, между прочим,
  
  - У нас в магазине беженец из Греции. Он неплохо говорит по-английски.
  
  Внимание Коплана обострилось незаметно.
  
  - Брать ! - подумал он. Я не заметил.
  
  - Вы не могли этого увидеть. Он тот парень, который включает кинопроектор. Он заперт в маленькой каюте за ширмой.
  
  Коплан сделал глоток пива.
  
  «Бьюсь об заклад, он гонится за тобой», - сказал он. Все эти средиземноморцы ... Как его зовут?
  
  - Мы зовем его Стелио. Его имя должно быть что-то вроде ... Серафидес или Сорафидес. Но ты ошибаешься. Я его совсем не интересую.
  
  - Он педик?
  
  «Я не знаю», - сказала Тильда. Все, что я могу вам сказать, это то, что он уродлив. Действительно некрасиво. Довольно низенький, сутулый, с большими черными усами и уродливым крючковатым носом. Кроме того, ему, наверное, пятьдесят лет.
  
  - Тем не менее ... Посмотрев целый день порнофильмы, он должен закончить ...
  
  Губы молодой женщины сморщились очаровательно надутыми губами.
  
  «Может, он делает это сам», - предположила она тоном, лишенным малейшей иронии. Потому что я не думаю, что он женат. К тому же он не очень общителен со всеми.
  
  Более отстраненно, чем когда-либо, Коплан спросил:
  
  - Разве к нему не приезжают соотечественники? Парень из Афин, который дал мне трубку, наверное, знал его.
  
  - Может быть. Он приходит время от времени, кто спрашивает о нем. Вот, буквально вчера ... Это нормально, что эти люди стремятся друг другу помочь.
  
  - Конечно, а этот бедняга с утра до ночи запирается в шкафу?
  
  - Нет, он приходит только днем, с двух до восьми. Коплан с радостью купил бы ей бутылку шампанского, но она наверняка неправильно поняла бы значение этой щедрости.
  
  Он закончил опорожнять свою тарелку с ощущением, что добрался до перекрестка около Тильды. В этой области, за редким исключением, он не хотел срезать углы. Каким бы привлекательным ни был этот восхитительный потомок викингов, он не собирался брать ее с собой в первую ночь. Тем более, что он уже получил от нее больше, чем осмеливался надеяться.
  
  «Хорошо, что вы согласились пообедать со мной», - сказал он, готовясь к выходу на пенсию. Но мы не собираемся расставаться полностью, потому что я беру ваши фотографии с собой. Будешь кофе?
  
  Тильда повернула к нему недоверчивое лицо.
  
  - Ты собираешься вернуться в свой отель?
  
  - Ну ..., после того, как ты пригнал темп, да.
  
  Она долго смотрела на него, борясь с предположениями, которые были относительно унизительны для него. Согрешил ли он из-за чрезмерных сомнений или отсутствия вдохновения?
  
  «Ожерелье», - напомнила она ему, как если бы это была обувь. Разве ты не хочешь попробовать?
  
  Коплан, стоящий у стены, столкнулся с неприятной дилеммой. Он не хотел терять лицо, но ему тоже не нравилось, что его лишают инициативы в отношении операций. У него, возможно, был устаревший мужской взгляд на этот последний пункт, хорошо. Однако, если кому и приходилось заставлять руку, так это этой нордической нимфе, а не ему.
  
  - Я доверяю тебе, - сформулировал он, - прямой взгляд. Покупаю сразу.
  
  Через некоторое время она со здравой логикой выявила:
  
  - Зачем вам покупать его, если он вам не нужен?
  
  Утверждать, что он подождет своего возвращения в Париж, чтобы использовать это ортопедическое устройство, граничило бы с некорректностью и, по крайней мере, выглядело бы плохим уклонением. Более того, девушка ошибалась, играя с огнем, потому что Фрэнсис до сих пор прилагал похвальные усилия, чтобы контролировать свои желания.
  
  «Простая мера предосторожности», - сказал он. Может случиться так, что вы встретите человека, который не просит так много. Но так бывает не всегда.
  
  Тильда наконец опустила глаза.
  
  «Эй, я выпью кофе», - запоздало ответила она.
  
  Коплан поспешил заказать два. Ее взгляд все более отчетливо скользил по великолепно выделенным рельефам свитера ее соседки.
  
  Она продолжила:
  
  - Я не могу согласиться с тем, что вы предложите мне обед, не предложив вам в свою очередь выпить. Знаете, здесь мужчины и женщины живут в условиях абсолютного равенства.
  
  Упрямый, с этим. Такой способ приближения к критической массе урана атомщики называют «дразнить дракона за хвост». Тильда опасно занималась этим видом спорта, как виртуоз.
  
  «Мой принцип - уважать обычаи страны, в которой я нахожусь», - сказал Коплан добродушным тоном. Другой аквавит, после кофе, меня бы не огорчил.
  
  Брови датчанина превратились в огибающий акцент.
  
  - Но не здесь! - возразила она, наконец, потрясенная. Конечно, дома.
  
  Фрэнсис отрекся от престола. Без сомнения, ей бы это понравилось.
  
  «С удовольствием», - согласился он с доброжелательной приветливостью, которая удивительно маскировала грандиозные проекты, которым внезапно дал волю его разум.
  
  С тех пор он расправлялся с остальными с той же скоростью, с какой старался замедлить события.
  
  Менее чем через десять минут они вышли на улицу, взяли такси и поехали к дому Тильды. Она сохранила такую ​​отстраненную манеру поведения, что Фрэнсис, возможно, справедливо подумал, не обманул ли он себя. В конце концов, простое товарищество могло также мотивировать неоднократные успехи его товарища. Всем известно скандинавское гостеприимство и их забота об иностранце.
  
  Коплан стоял во время поездки в осторожном ожидании, продолжая при этом нормально болтать с Тильдой.
  
  Они спустились перед современным пятиэтажным домом, в каждой квартире которого была небольшая, засаженная цветами терраса. Лифт доставил их к третьему; Тильда провела гостя в очень просторную студию, украшенную авангардной мебелью и огромными черно-белыми фотографиями, которые ей пришлось приобрести по сниженной цене в своем магазине, что свидетельствует о ее отсутствии предубеждений.
  
  Она начала с того, что задернула шторы перед большим эркером, затем сняла пальто и небрежно сказала:
  
  - Чувствуйте себя как дома. Ликер-бар находится под стереотюнером.
  
  - Что подавать?
  
  - Небольшой скотч, сухой и без льда.
  
  Коплан приступил к выбору из бутылок. Встав на колени, он взял два стакана и бутылку виски, встал, чтобы подойти и поставить их на низкий столик.
  
  Через несколько минут отсутствия, Тильда снова появилась. Она позволила себе упасть утомленно на длинные четыре-местный диван, и ее юбка поднята, показывая пышный изгиб ее бедер. Она воспользовалась своей временной изоляцией, чтобы удалить ее колготки, так что обнаженность ее плоть позволили оценить красивый цвет лица. Малость ее парообразных трусов едва охраняется извечной традицией торжественно открыта Евой, чья пресловутым фигового лист охватывает большую площадь.
  
  Ученик почти заболел, Коплан поклонился и протянул хозяйке один из стаканов.
  
  - Скол! - сказала она, затем сделала глоток спирта из своей кружки и вернула ее с улыбкой на губах.
  
  Он также выпил свой скотч, одновременно поставил два стакана, сел рядом с Тильдой и, печатая ей поцелуй в губы, без дальнейших предварительных проверок убедился, что она готова к перемещению. Трусы не слишком стягивались, их эластичность способствовала ручному вмешательству.
  
  Сомнения Фрэнсиса мгновенно развеялись. Тильда, взяв его за шею, открыла рот и активно ответила на его поцелуй, содействуя его расследованию. Он понял, что в убедительных ласках нет необходимости. Хотя его охватила возбуждающая тяга, он задавался вопросом, как долго девушка была в таком прекрасном настроении. Ее воображение, должно быть, работало на полной скорости, хотя выражение ее лица было безмятежным.
  
  Их обоих охватила одна и та же лихорадка. В момент, когда он собирался утолить свой плотский голод, бархатная рука запрещает ему совершать агрессию. С любопытством, ласково, она почувствовала его так нежно, что он замер, нервы были напряжены.
  
  Тильда прошептала ей в лицо:
  
  - Он меня не пугает, понимаете ...
  
  Именно она привела его к цели, и он растворился в ней, не нанеся ни единого удара. Мысли Тильды рухнули в темную бездну, наполненную снопами ощущений. Его тело больше не принадлежало ему, оно сжималось, концентрируясь вокруг постоянно возобновляемой безжалостной атаки, нанесенной с темной страстью.
  
  Фрэнсис, несмотря на свой пыл, полностью осознавал сводящее с ума соблазнение девушки. Рука, которую он положил себе под чресла, месила атласную плоть божественной мягкости, и он ощущал активное согласие.
  
  Растущая интенсивность удовольствия не заставила себя долго ждать, что неудержимо подтолкнуло их обоих к бурному общению, которое внезапно лишило их всех сил.
  
  Когда через несколько минут они вышли из горячего оцепенения, Тильда ласково сказала:
  
  - А теперь как ты хочешь?
  
  
  
  
  Коплан не выходил из квартиры Тильды до 8 утра, после того как они вместе плотно позавтракали.
  
  Вернувшись в отель, он упрекнул себя, недовольный тем, что слишком быстро поддался чарам этой умной сирены. Разумеется, не было необходимости сожалеть об этом, и в нем сохранялась тайная радость, но он должен был признать, что, несмотря на внешность, он не сдерживал свои порывы.
  
  Серафид. Это должно было быть его единственной целью. Этот убогий и уродливый грек, умеющий расшифровать язык кассет. И преобразовать содержащиеся в них инструкции в действия.
  
  Он приступил к исполнению своих обязанностей в 2 часа дня.
  
  Коплан, желая обнаружить среди бела дня персонажа, которого он имел весьма приблизительное описание, и которого он будет вынужден наблюдать после наступления темноты, отправился в Нюхавн примерно за двадцать минут до прибытия по расписанию оператора.
  
  Наблюдая за прибытием этого, он изучил окрестности бассейна, чтобы определить пути доступа и места, где он мог стоять, чтобы наблюдать за входом в «Секс-шоп».
  
  В дополнение к большой оживленной площади Конгенс Нюторв, которая расширялась в продолжение бассейна гавани, три улицы, расположенные на расстоянии ста метров друг от друга, заканчивались перпендикулярно набережной на той стороне, где стояло здание магазина.
  
  Перед домами, выстроенными по обе стороны от водоема, проходила проезжая часть, позволяющая проезжать транспортным средствам, и она была достаточно широкой, чтобы машины можно было припарковать на берегу возле стены ограждения. Местами стояли груды ящиков и металлических бочек, готовых погрузить на подставку или зажигалку.
  
  Блуждая между этими грудами товаров, Фрэнсис заметил усатого, слегка согнутого мужчину лет пятидесяти, идущего по фасадам. Человек, занят своими заботами, одетый в пальто и носить старомодную шляпу, сунул руки в карманы, не сводя глаз понижена. Несомненно, у него было неблагодарное лицо.
  
  Если в уме Коплана оставалось хоть малейшее колебание, оно улетучивалось, когда фигура входила в магазин, где работала Тильда.
  
  Теперь, уверенный в том, что смог без риска ошибиться, опознать свой силуэт, Коплан вернулся в центр города.
  
  Серафидес, как корреспондент центристской подпольной организации, конечно, был не один в Копенгагене. Он, должно быть, принадлежал к ячейке изгнанников, которая так или иначе поддерживала планы противников, оставшихся в Греции. Этой цели явно служила передача кассет.
  
  Коплан не особо любил такие миссии. Эти люди не были противниками, у него не было мотивов чинить им препятствия. Но это значительно ограничивало его возможности действий. Сторонник быстрых методов, Фрэнсис был вынужден осторожно маневрировать бандой, принимая меры предосторожности, чтобы не напугать этих несчастных мятежников.
  
  Очень жаль. Он не торопится.
  
  Он проспал часть дня, снова одевшись, чтобы забрать Тильду, когда она выйдет, как он и обещал ей в прискорбном порыве сентиментальности.
  
  Обменявшись сердечным рукопожатием, они пошли по набережной в сторону Kongens Nytorv. Молодая датчанка призналась:
  
  - Я забыл тебе сказать ... Сегодня вечером меня пригласили на вечеринку в дом друга, Ивара, того парня, который сделал твои купленные фотографии. Я позвонил ему и, конечно же, отвезу вас к нему домой.
  
  Коплан выглядел мрачным.
  
  - Скучно ... У меня всего полчаса, представьте. Парень, которого я видел сегодня ранее, настоял на том, чтобы я пообедал с ним; Мне было трудно ускользнуть, потому что он знает, что я приехал в Копенгаген один.
  
  Уважая свободу других, как она ревновала к себе, Тильда не проявила злобы.
  
  - Как думаете, ваш парень надолго задержит вас? - спросила она нейтральным тоном.
  
  - Как знать ?
  
  Просто разговаривая с ней, подробно описывая ее профиль, Коплан почувствовал, как его желание возродилось.
  
  - Может, вы могли бы присоединиться ко мне? - предложила Тильда.
  
  - Нет, меня это не очаровывает. Скорее у тебя дома, потом.
  
  - Если хочешь. Я попытаюсь сбежать около 11 часов.
  
  - OK. Но без гарантии ... Кофе?
  
  Она кивнула.
  
  Они вошли в уютную кондитерскую с отличным ароматом мокко, сели друг напротив друга за небольшой столик. Коплан улыбнулся и положил руку своему партнеру.
  
  - Не слишком просеянный?
  
  - Я привыкла, - откровенно заверила она. Сегодня было немного людей.
  
  - Разве клиенты не ущемляют вас? - подозрительно осведомился Коплан.
  
  - Они их не щипают, а задевают. Это человек
  
  - Тем более, что ходишь как настоящая провокация, среди всех этих разочарованных ... Тебя обязал начальник носить такую ​​короткую юбку?
  
  - Да. Он продает. А поскольку у меня процент ...
  
  Его мимика подсказывала, что хорошая текучесть кадров требует надлежащей одежды и небольших жертв, связанных с ней.
  
  Но когда он заговорил об этом, Франциск имел в виду кое-что еще, кроме того, чтобы узнать об обычаях тех, кто привык к этому виду бизнеса.
  
  `` Друзья греков, - продолжил он, - они не должны упускать возможность ...
  
  - Ты не прав. Они всегда спешат и почти не смотрят статьи. Затем, через некоторое время, она заметила:
  
  - Сегодня днем ​​был еще один. Еще это странно: вы их никогда не видите больше одного раза.
  
  Коплан подумал про себя, что его следующее вращение обещает быть более информативным, чем он ожидал. Он продолжил:
  
  - Если бы я был твоим женихом или мужем, я бы не позволил тебе так гулять в магазине, который часто посещают моряки, и где продают только то, что может их согреть.
  
  - Вы бы завидовали? - спросила она изумленно, словно эта возможность помещала ее собеседника в особый вид, современник неандертальца.
  
  «Да, я бы хотел», - беззастенчиво сказал Коплан. Но нас там нет.
  
  Он посмотрел на свои наручные часы, приподнял брови.
  
  - Извини, я должен идти.
  
  Он положил несколько монет на стол перед тем, как вылить кофе.
  
  «Если я не смогу прийти позже, я позвоню тебе», - пообещал он. Ты собираешься снова позировать Ивару?
  
  - Не этой ночью. Другой черед ... Всегда есть два-три парня с фотоаппаратами.
  
  «Хм», - прорычал Фрэнсис. Ваш маленький вечер сводится к "фото-вечеринке", если не ошибаюсь?
  
  - Да, точно. А потом некоторые фотографии продают в журналы, и мы кладем деньги в горшок, чтобы вместе отправиться в путешествие в хорошую погоду.
  
  Она встала, готовая выйти одновременно с ним.
  
  Снаружи он довольно резко простился с ней:
  
  - Чао, Сирена ... Жаль.
  
  - Пока ... Забудь его, этого парня. Я подожду тебя.
  
  Они разошлись в толпе, кружащейся вокруг Королевского театра, и Коплан поспешил обратно в Нюхавн.
  
  Бесценна эта Тильда. Самым необычным было его неизменное психическое здоровье. Комфортно в своей красивой коже, она не чувствовала необходимости подвергать мир сомнению.
  
  Коплан замедлил шаг, приближаясь к магазину, световая витрина которого заинтересовала трех прохожих. В начале дня он увидел, откуда Стелио Серафидес пришел, чтобы принять его службу. Предположительно, он пойдет в противоположном направлении, чтобы вернуться в свой дом.
  
  Настороженно глядя, Фрэнсис искал подходящую точку обзора - ни слишком близко, ни слишком далеко от входа в «Секс-шоп». Наконец, он отошел от фасада, перешел дорогу, остановился между двумя автомобилями, припаркованными на краю платформы, затем, по-видимому, не определившись, закурил сигарету.
  
  Его часы показывали без пяти минут 8. Он мог на досуге взглянуть на лодки у пристани и на знаки решеток с решетчатыми дверьми.
  
  Этот момент вечера ознаменовал перемирие: активное население порта скопилось после окончания работ, любители борта еще не прибыли. Поэтому по обе стороны бассейна бродило всего несколько пешеходов.
  
  Через две минуты Коплан снова двинулся в путь. У него внезапно создалось впечатление, что за магазином наблюдает кто-то другой, а не он сам.
  
  Парень, который долго стоял там перед окном татуировщика.
  
  
  
  
  ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  Иллико, мысли Коплана блуждали. Его характер никогда не побуждал его делать преждевременные выводы, но он не мог не находить странным то постоянное внимание, которое этот незнакомец уделял детским рисункам татуировщика, в то время как в пятнадцати ярдах от него другой. -к.
  
  Если этот парень планировал иметь на коже аллегорическую фигуру или лапидарную надпись, ему было трудно принять решение ...
  
  Он мог назначить свидание, кого-нибудь подождать или не знать, куда идти, но дело в том, что он часто поворачивал голову в сторону входа в «Секс-шоп». И что он, похоже, не подозревал, что за ним можно шпионить.
  
  Коплан остановился за грудой мешков с цементом, расстояние, которое он не хотел больше увеличивать, и затушил сигарету под подошвой.
  
  Присутствие этого зигомара внезапно поставило перед ним отталкивающую альтернативу. Если предположить, что этот человек был там с намерением пойти по стопам грека, как можно было догадаться, был ли он враждебен ему или защищал его?
  
  Первая гипотеза, предполагающая опасность для Серафидеса и его сети, заставила Франциска определить точный курс действий на месте. Либо он будет свидетелем действий этого персонажа как нейтральный наблюдатель, что может иметь серьезные последствия, либо он вмешается, и это неизбежно поместит его в изгнанный клан.
  
  Воспитанный необходимостью найти решение этой дилеммы, Коплан пошел своим путем. Серафидес собирался выскочить в любую секунду, и тогда уже нельзя было бы предупредить его, не увидев другого человека. Что касается перехвата этого под любым предлогом, Фрэнсис будет делать ставку на сторону тарелки и проигрывает по обоим пунктам.
  
  Он ускорил шаг, прошел мимо тату-салона, подошел к «Секс-шопу» и вошел в него, чувствуя, что делает решительный шаг. Он вздрогнул, когда увидел Серафидеса, идущего к нему из задней части магазина.
  
  Коплан, преграждая ему путь, шепнул ему по-английски:
  
  - Минутку, мистер Стелио ... Не волнуйтесь, я друг. Друг Тудероса. Я хочу сказать вам два слова.
  
  Грек поднял на него сварливое лицо, отмеченное раздражением. Он бы попытался ускользнуть, если бы не застрял между столами-дисплеями, а мог только смотреть на своего собеседника.
  
  
  
  - Чего ты хочешь от меня ? пробормотал он тихим голосом.
  
  - Ответьте мне откровенно, на карту поставлена ​​ваша безопасность. На улице вас ждет телохранитель?
  
  Серафидес раздраженно нахмурился, затем проворчал:
  
  - Телохранитель? Зачем мне один? Дай мне пройти, пожалуйста.
  
  Владелец магазина бросил смутно заинтригованный взгляд с оттенком неодобрения на оператора и новоприбывшего, но покупатели, слишком занятые листанием журналов, не обратили внимания на этот сдержанный диалог.
  
  Коплан взял Серафида за рукав.
  
  «Кто-то снаружи, вероятно, последует за вами», - более настойчиво объявил он. У тебя есть кассета, не так ли? Так что не идите туда, куда вы намеревались пойти: вот что хочет знать этот человек.
  
  Черты лица грека начали меняться, осуждая опасения, смешанные с недоверием. Он, очевидно, задавался вопросом, говорит ли Коплан правду или он использовал уловку, чтобы заставить его разоблачить себя.
  
  - Но что ... ты кто? - пробормотал он, глубоко встревоженный. Я не понимаю, что ...
  
  - Не будем терять время, - ответил Фрэнсис. Договоритесь посеять того парня, который поймает вас на спиннинге. Я позабочусь о нем потом. Прежде всего, не смотрите, что вас преследуют, не оглядывайтесь назад. Позже расскажу, зачем я это делаю. Но знайте, что над вами и вашими сотрудниками нависла серьезная угроза. А теперь иди первым.
  
  Он отступил в сторону, чтобы оставить поле открытым для Стелио, но Стелио застыл на месте, совершенно обезумевший.
  
  - Давай, уйди с дороги, - сказал Коплан в ухо. Поверьте мне. Что бы означал мой подход, если бы я был одним из ваших противников?
  
  Серафидес должен был участвовать в сверхбыстрых рассуждениях, к тому же под влиянием доброжелательного аспекта человека, который разговаривал с ним и который, казалось, знал довольно много вещей. Он берет себя в руки, тарабарщина
  
  - Хорошо, я постараюсь обойтись ... В театре, недалеко отсюда, на Kongens Nytorv, у запасного выхода.
  
  Коплан вздохнул. Этот грек не был таким неуклюжим, как выглядел, у него был некоторый опыт работы с экранами.
  
  - По какому номеру телефона я могу связаться с вами позже? - сразу спросил Франциск, когда Серафидес подошел к двери.
  
  - 49.91.11, бросил другого между зубами.
  
  Он открыл ее и, прежде чем отправиться в путь, осмотрел небо, словно пытаясь понять, идет ли дождь. Но в мгновение ока он охватил весь пейзаж и обнаружил силуэты, вырисовывающиеся поблизости. Затем он отошел от зоны, освещенной витриной магазина.
  
  Коплан, рассеянно взглянув на книги и брошюры, вышел на полминуты.
  
  Не потребовалось много времени, чтобы определить рост человека, которого так долго пленила витрина татуировщика. В плаще с тугим поясом, с непокрытой головой он шел в сторону площади. Хорошо сложенный, с густыми каштановыми волосами, ему было не больше тридцати. Далее, все еще видимый, Серафид закончился на площади.
  
  Коплан, довольный подтверждением своих прогнозов, увеличил шаг. Грек, предупредив его о том месте, где он медитировал, чтобы оставить своего последователя позади, дал ему ценный указатель, потому что в этот момент последователь должен был быть очень близко.
  
  То, что последний был сотрудником датских спецслужб, не удивило бы Франциска. Политические беженцы всегда являются объектом особой заботы полиции, как бы мало они ни волновались. В этом случае это было бы меньшим злом. По-прежнему необходимо было убедиться. Другая возможность, побудившая Франциска открыто связаться с Серафидесом, вызвала у него более серьезные опасения.
  
  Он набирал обороты на фоне неизвестности, резко увеличивалось количество пешеходов на окраинах площади, а также движение автотранспорта. Серафидес, на мгновение утонувший в толпе, на мгновение снова появился, когда он поднялся по трем каменным ступеням, ведущим внутрь театра, прежде чем ворваться в здание.
  
  Его преследователь, сбитый с толку, медлит, не решаясь пойти по его стопам. Он, вероятно, задавался вопросом, собирается ли грек купить билет на еще одну ночь или он пойдет на представление. Затем, желая прояснить ситуацию, он подошел к центральному портику, чтобы найти его. Люди стояли у входа, между кассами, но человек пятидесяти, казалось, исчез.
  
  Ошеломленный типаж обыскал каждый укромный уголок и трещину, сразу убедившись, что его игра предстала перед контролем в перистиле. Он уехал, толкнул дверь и повторил осмотр, но безуспешно. Несомненно, грек уже занял свое место, он собирался полакомиться оперным спектаклем.
  
  Мужчина в плаще развернулся и направился к пункту проката. Ему предшествовало несколько человек. Вынужденный встать в очередь, он лихорадочно закурил. На пакете, который он вынул из кармана, был логотип Lucky Strike - красный диск на белом фоне.
  
  Коплан, стоявший за группой болтающих от души датчан, думал, что ему придется провести три часа оркестра, песни и трагедии, чтобы не потерять этого парня.
  
  Однако это опасение не было оправдано, так как последнему сказали, что на тот вечер он был распродан.
  
  В каком-то смысле могло быть и хуже, если бы парень ходил по кругу, пока не закончился спектакль.
  
  Фактически, он оставался задумчивым, расхаживая взад и вперед, явно не определившись. Несомненно, мысль о том, что с ним можно было сыграть, пришла ей в голову, добавив ей беспокойства. Если грек сбежал, единственное, что оставалось сделать, - это вернуться и ждать его на следующий день.
  
  Мужчина вернулся в пункт проката. Толкая собеседницу, которая разговаривала с кассиршей, он задал ей вопрос. Получив запрошенную информацию, он повернул назад.
  
  Коплан подумал, что он осведомился о времени окончания сеанса. Действия этого человека позволили ему сделать ряд интересных выводов. Офицер полиции мог войти в театр, просто предъявив свою карточку. Ему не нужно было бы спрашивать о продолжительности представления. И уж точно не стал бы топать в этом зале, не зная, куда обратиться.
  
  Незнакомец, наконец, решил выйти из здания, выбросил сигарету и оглядел площадь, словно ища средство передвижения. Такси, которые проезжали мимо него, были заняты. Поэтому он снова пошел пешком, ища парковку или свободную машину.
  
  Фрэнсис открыл глаза. Двигаясь в направлении движения транспорта, он первым перехватил мародерское такси. Он бросился в нее и сказал водителю:
  
  - Не начинай сразу. Я наблюдаю человека, который тоже пытается найти такси, вон там, дальше ... Вам придется следовать за ним, как только он его подберет. Я заплачу тебе вдвое дороже.
  
  Водитель кивнул и, прежде чем ответить, уменьшил громкость своего радиоприемника, который ретранслировал звонки из центрального офиса компании.
  
  - Хорошо, босс. Где твой типаж?
  
  - Метров сорок по прямой. Он носит плащ цвета хаки, ходит по бордюру и часто оборачивается. Вы видите это ? Голая голова, широкие плечи ...
  
  - Понял, у меня в видоискателе.
  
  Коплан дал ему полную свободу действий, уверяя, что разрыв между ними и незнакомцем не станет слишком большим.
  
  Водитель медленно двинул машину вперед, когда почувствовал, что может потерять из виду назначенного ему человека.
  
  Ему наконец удалось остановить бесплатное такси, сел в него.
  
  Последовала осторожная погоня, во время которой Фрэнсис не отрывал глаз от своего предшественника, несмотря на временные препятствия между двумя автомобилями.
  
  Общее направление, принятое последними, держало их подальше от центра. Вскоре они обошли Цитадель, укрепившуюся за рвом, и покатились к свободному порту.
  
  В какой-то момент красные огни первого загорелись ярче, сообщая о торможении. Он огибал ворота, окружающие набережные и бассейны, освобожденные от таможенных пошлин, и, очевидно, собирался остановиться.
  
  Коплан сказал:
  
  - Продолжай в том же темпе ... Обгони другое такси.
  
  В то же время он вынул из кармана билеты, чтобы оплатить поездку.
  
  Водитель пунктуально выполнил его инструкции, но через несколько секунд Фрэнсис предложил ему тоже притормозить, потому что парень, за которым он наблюдал, вышел из машины и вошел в один из входов в портовые сооружения.
  
  Коплан протянул водителю билеты со словами:
  
  - Это согласованная цена, но я бы хотел, чтобы вы меня подождали. Не более четверти часа. OK ?
  
  - Хорошо.
  
  Он спешился и упругим шагом направился к широкому порталу. Тем временем мужчина скрылся за одним из зданий, которые тянутся вдоль набережных - навесы, склады или офисы экспедиторов.
  
  Достигнув угла этой постройки, Коплан взглянул, прежде чем приблизиться к открытому пространству, по которому прогуливался его прихожанин. Он направлялся по диагонали к жилому трапу грузового корабля. Он добрался до него, поднялся по нему, добрался до защищенного прохода, затем исчез в тени внутренней отделки.
  
  Коплан, все еще не двигаясь, работал мозгом. Поведение этого персонажа превосходно соответствовало тому, что подозревал Фрэнсис с тех пор, как заметил его в Нюхавне. К тому же это подтверждение носило тревожный характер.
  
  Освещение причала позволило прочитать на корме судна его название и порт приписки: «Северный орел - Балтимор». Еще одна подсказка.
  
  Коплан развернулся и подошел к своей кабине. Он выглядел темным и сказал водителю:
  
  - Верни меня в Радхусплады.
  
  - Ты доволен ? - фамильярно спросил датчанин, переключая сцепление. Любовник дамы, должно быть, моряк ...
  
  - У меня сложилось впечатление, - проворчал Френсис. Наконец, это не остановило мой аппетит.
  
  Через двадцать минут он приземлился перед ратушей. Это правда, что он был голоден. Он вошел в первую попавшуюся ему закусочную, заказал ассортимент различных бутербродов под названием «smörrebröds» и стакан пива, затем сразу подошел к одному из автоматических телефонов, набрав номер, указанный Серафидом.
  
  В конце очереди мы взяли трубку.
  
  «Я тот незнакомец, который предупреждал вас ранее, - сказал Фрэнсис. Вы отлично сумели посеять этого парня. Я знаю, куда он пошел дальше, и срочно хочу вас видеть.
  
  - Хм, - прорычал грек. До полуночи это было бы невозможно. Не могли бы вы сейчас со мной поговорить?
  
  - Нет, не хочу. Я бы предпочел интервью. И я действительно верю, что это в ваших интересах.
  
  Тишина,
  
  Серафид наконец сдался
  
  - Вы знаете Копенгаген?
  
  - Не очень хорошо, нет.
  
  - Итак, будьте в полночь на правом тротуаре моста Книппельс, в продолжении Борсгейда. По дороге тебя заедет машина, в которой я буду.
  
  Грек кашлянул и, между прочим, добавил:
  
  - Буду признателен, если вы не разглашаете эту встречу.
  
  - Не волнуйся, я не хотел. До свидания.
  
  Коплан вернулся на свое место и начал методично пожирать ломтики хлеба, украшенные странными блюдами из морепродуктов, иногда покрытые сливками или очень жидким майонезом.
  
  Он, конечно, набрал очко, но при этом засунул палец в шестеренку. Но это было не совсем то, что Старик имел в виду под «рутиной».
  
  Было около десяти часов вечера, когда Фрэнсис завершил свой обед эспрессо черного цвета, как черное дерево.
  
  Верный своему методу, он решил совершить разведывательную прогулку на стороне Книппельского моста.
  
  
  
  
  Грек мог выбрать менее продуваемое ветрами место. Мост длиной более двухсот метров выходил на темные воды морского рукава, отделяющего столицу от полуострова Амагер. Ветер Скагеррак доносил морские ароматы, смешанные с нотками мазута. По обеим сторонам виднелись огни и сооружения доков, насколько мог видеть глаз, а также силуэты кораблей, пришвартованных в огромном порту.
  
  Коплан посмотрел на свои наручные часы. Первая полночь. Он еще раз обернулся и увидел старый «мерседес» 1963 года выпуска, который, очень сильно сжимаясь вправо, медленно пересекал мост. Итак, он подошел к краю тротуара, продолжая идти.
  
  Его дурные предчувствия не обманули его. Седан, достигший его роста, скорректировал скорость на его скорость, немного опередив его. Через переднее окно Серафидес подал ему знак.
  
  Коплан открыл другую дверь и проскользнул на заднее сиденье рядом с мужчиной, заправленным в пальто и в фетровой шляпе, надвинутой до бровей. «Мерседес» сразу набрал скорость.
  
  Грек привел с собой двух товарищей, одного державшего за руль, а другого с грозным лицом гангстера 30-х годов. Более того, в них было что-то старомодное, устаревшее, что соответствовало действительности. на их роль заговорщиков.
  
  Серафидес, двигаясь на своем сиденье, положил руку на спинку сиденья и сказал, глядя на Коплана:
  
  - Думаю, я должен тебя поблагодарить ... и что я имею право спросить тебя, кто ты?
  
  «Я могу сказать вам все, что угодно», - заметил Коплан. Главное не в том, кто я есть, а в том, чему я могу вас научить.
  
  - Возможно, - признался ссыльный. Что ты хочешь нам сказать?
  
  Он был явно расстроен, напряжен, как будто его страхи усилились после их предыдущей встречи.
  
  «Мне это кажется довольно серьезным, - сказал Фрэнсис. На ваш взгляд, как кто-то мог собрать информацию, позволяющую ему подойти и подождать вас на выходе из «Секс-шопа», чтобы последовать за вами?
  
  Серафид горько усмехнулся.
  
  - Мне кажется, вы лучше меня можете ответить на этот вопрос ... Почему вы оказываете мне честь проявлять ко мне интерес? Почему ты рассказал мне о ленте?
  
  Покачав головой, Фрэнсис возразил:
  
  - Я вам позже объясню, и волноваться не о чем. Но это не то же самое для этого другого человека. Он не мог достучаться до тебя такими ... честными способами, как я. И если у вас нет гипотезы, которую нужно сформулировать, я предложу вам одну, которая, к сожалению, совсем не привлекательна: посыльный, который сегодня принес вам кассету, позже был схвачен противниками вашей организации; он дал им ваше описание и вашу личность.
  
  Его собеседник уставился на него, сварив челюсти.
  
  Человек, сидевший рядом с Копланом, окликнул его по-гречески. Серафидес ответил ему, и тут в свою очередь вмешался возница. Получилась очень оживленная встреча, свидетельствующая о том, что слова Фрэнсиса вызвали изумление его слушателей. А также неверие, если судить по живости ответов.
  
  Серафид в конце концов ворчит по-английски:
  
  - На что. у вас есть основания утверждать это?
  
  - Есть ли у вас более удовлетворительная теория, проливающая свет на факты? Если бы мы были довольны следовать за посланником, мы могли бы определить, куда он идет, то есть в ваш магазин, но не то, что он оставил там какой-либо предмет, и даже меньше этого. Сдал ... Короче, именно из Греции мы вашего соотечественника крутили.
  
  Оператор, собираясь переводить эти предложения своим товарищам, передумал и сказал:
  
  - Это всего лишь домыслы с вашей стороны. Вы строите целый сценарий на простом наблюдении, что незнакомец идет по моим стопам в Нюхавне. Это может быть датский инспектор или завсегдатай магазина, желающий купить фильмы еще более соленые, чем те, которые мы показываем ... Случай уже случился: застенчивость не позволяет мне уйти от более чем одного покупателя.
  
  Коплан кивнул.
  
  - Я бы хотел, чтобы ты был прав. Однако подумайте вот о чем: этот парень курит Lucky Shrikes; его застенчивость не мешает ему толкать людей, и когда он понял, что вы сбежали от него, он пошел прямо в свободный порт и сел на американский корабль. Может, он принадлежит команде, хорошо, но я склонен думать, что лодка очень хорошо поддается секвестрации, особенно когда мы спланировали удар.
  
  Серафид выглядел потрясенным. Он сообщил об элементах диалога своим друзьям, после чего завязалась новая дискуссия. За это время «Мерседес» въехал в агломерацию Амагер, улицы которой в этот час были практически безлюдны.
  
  Вернувшись к Франциску, Серафид проворчал:
  
  - Что мне доказывает, мистер Икс, что вы говорите мне правду? Что вы придумали этого персонажа не с нуля, чтобы лучше вытащить из меня червяков?
  
  Человек в слишком утопленной шляпе слегка наклонился вбок, его правая рука была в кармане. Писклявым голосом и с ужасным акцентом он произнес:
  
  - Покажи свои карты, мистер. В наше время мы больше не верим в благотворителей.
  
  
  
  
  ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  Бросив нейтральный взгляд на своего соседа, а затем на искаженное лицо Стелио Серафидеса, Коплан понял, насколько они напуганы.
  
  Он загадал для них загадку, и солгал он или нет, эти две возможности представляли для них ужасную угрозу. В первом случае это подвергло риску их копенгагенскую сеть. Во втором случае служба безопасности Греции и ее американские союзники обнаружили существование своего проекта и пошли по следу в Данию.
  
  Их страх может довести их до самых ужасных крайностей. Человеку, который сжимал в кармане пистолет, не хватало самообладания. Его убийственная маскировка, хриплый голос и пот, выступивший под его ноздрями, указывали на почти жалкую попытку создать грозного персонажа. В этом смысле он был опасен, как женщина, находящаяся на грани нервного срыва и владеющая оружием. Коплан мирным голосом сказал:
  
  - Я вас понимаю ... У вас есть самые серьезные сомнения по поводу моей учетной записи, и я не могу вас винить. Но с точки зрения доказательства моей добросовестности это нормально. Бьюсь об заклад, сто к одному, что завтра вечером тебя заедут, когда ты уйдешь.
  
  Серафид сердито поправил усы кулаком.
  
  - На какой корабль сел человек, который меня ждал? он спросил.
  
  - Северный орел из Балтимора.
  
  - Предполагая, что эта информация верна, с какой целью вы хотели передать ее мне?
  
  - Пригодиться вам, конечно, как ни странно вам это может показаться.
  
  Фальшивый головорез ухмыльнулся.
  
  «В самом деле», - прошипел он. Вы хотите сделать нам одолжение ... Что ж, тогда назовите причину этого посвящения. Вы не грек. Насколько вам интересен наш бизнес?
  
  - Ну, я не один такой. По всей Европе люди протестовали против ограничений прав и свобод ваших сограждан ... Комитеты поддержки были созданы повсюду. Почему бы мне не действовать как личность?
  
  - По чистой душе? засмеялся Серафилс с горьким разочарованием тех, кто перестал верить в человеческое милосердие. Коплан пошел по пути искренности:
  
  - Я был втянут в него комбинацией непредвиденных обстоятельств. Помните: Я сказал вам о Touderos. На самом деле, это был я сам, который принес ему ленту из Афин, что он пришел, чтобы дать вам. И потом, эта история меня заинтересовала. Я хотел бы знать больше, если необходимо помочь вам. Touderos не сказал мне ничего, но это было не трудно догадаться, что вы были частью заговора.
  
  - Кто дал вам кассету в Афинах?
  
  - Молодая женщина по имени Катина Ангирас.
  
  Эти последние откровения вызвали новую дискуссию между тремя греками. Их обмен мнениями вызвал сильное замешательство. Утверждать, что этот высокий сероглазый парень до сих пор причинил им какой-либо вред или что он занял враждебную позицию, было бы неоправданно. Тем не менее, в каком-то смысле он был громоздким : друг, они не собирались позволять ему вмешиваться в их подпольные занятия. Враг, чтобы подавить его, создал для них темный футляр совести.
  
  Коплан не делал ничего, чтобы повлиять на их решение. Он их судил. Они не относились к этой категории профессионалов подполья, которые умеют противостоять самым критическим ситуациям, умеют проявлять ожесточенную решимость. Они были мелкими буржуа, заблудившимися в печальном приключении.
  
  Серафидес, глубоко обеспокоенный, продолжал по-английски:
  
  - Теперь, когда вы сообщили мне об этой опасности, реальной или воображаемой, которая нависла над нами, каковы ваши намерения?
  
  Фрэнсис неуверенно посмотрел на него.
  
  - Они зависят от вас. Я посчастливилось иметь немного опыта разведки, будучи прикреплен к службе военно-морского флота. Если это может помочь вам, используйте его. Если у вас есть подозрения меня, берет на себя ответственность.
  
  При этом он продемонстрировал свою пачку цыган и зажег одну, надеясь, что это избавит его от назидания собеседников по поводу его национальности и что они поймут двусмысленность его позиции. Профессиональные агенты не ошиблись бы, но они?
  
  - Чем вы ездили в Грецию? - спросил Серафидес, не обратив внимания на жесты Коплана.
  
  Тот пожал плечами.
  
  - Послушайте, - сказал он примирительным голосом. Вы и ваши коллеги балансируете на краю пропасти. Когда баран вот-вот бросится на вас, чтобы броситься туда, вы спрашиваете меня о моей поездке в вашу страну ... Разве вам не кажется, что вы зря тратите драгоценное время? Я делаю.
  
  - Но, - возразил сбитый с толку Серафидес, единственный практический вывод, который можно сделать из этого интервью, - это то, что я не должен больше ступать в «Секс-шоп». Кроме того, я не понимаю, как мы могли бы защитить себя ... Если ЦРУ преследует нас по пятам, мы просто должны спрятаться.
  
  Коплан, наполовину рассерженный, наполовину сострадательный, произнес:
  
  - Не знаю, чем вы занимаетесь, но предполагаю, что вы стремитесь свергнуть диктатуру, угнетающую вашу страну. Не говорите мне, что вы собираетесь прекратить всякую деятельность, потому что противный агент заметил этот магазин ... Примите контрмеры, черт возьми!
  
  - Мы не ровня, - мрачно признались пятидесятые. Наша единственная сила - в секретности. Нам не хватает людей, денег, ресурсов ... Если бы мы были коммунистами, у нас была бы поддержка иностранных держав, но наша либеральная идеология принесла нам только дружеское сочувствие, так что мы вынуждены размышлять только о психологических факторах.
  
  Кривизна его плеч отражала огромную усталость, как если бы он пришел к концу долгой прогулки. И, что любопытно, такая же усталость охватила человека с пистолетом, черты которого обвисли.
  
  Чтобы эти люди, лишенные фанатизма и моральной резкости, согласились сотрудничать в этом предприятии, их вера в его эффективность должна была быть очень большой. Это возродило динамизм Coplan.
  
  «Спрятать голову под крыло не спасет от беды», - пробормотал он. В таком случае лучшая контратака - это контратака. В противном случае все готово.
  
  Серафид внимательно посмотрел на него.
  
  - Какая у тебя идея? - спросил он.
  
  Коплан выпустил дым на землю и сказал:
  
  - Чтобы сделать вам верное предложение, я должен начать с более прочного основания. Во-первых, да или нет, кто-то принес вам сегодня кассету?
  
  Грек признал это, одобрительно кивнув.
  
  - Хорошо, - сказал Фрэнсис, - должно быть, все сложилось так, как я ожидал: впервые ваши оппоненты определили конвейер. Мы похитили его после того, как он посетил ваш магазин, чтобы узнать подробности того контакта, который там был. В принципе, знают ли люди, несущие кассету, что в ней и для чего она предназначена?
  
  - Нет.
  
  - Итак, по здравой логике, именно на вас отныне будут нападать: во-первых, чтобы помешать вам получить другие кассеты, а во-вторых, чтобы расспросить вас об их значении. Между прочим, несчастный парень, томящийся на борту «Северного орла», должен быть освобожден, потому что, если нам удалось заставить его говорить о вас, он, возможно, еще ничего не сказал о другом конце цепи; но это важный момент, по которому вы должны знать, чего ожидать. Ваша электростанция в Афинах может взорваться в воздухе: об этом необходимо срочно предупредить.
  
  Пораженный, Серафидес быстро сообщил своим товарищам, а затем продолжил по-английски.
  
  - Прекрасно, полностью согласен. Но добиться освобождения человека, которого я видел сегодня, мне показалось совершенно неработающим. Даже если мы подадим жалобу в полицию.
  
  - Полиция ? - насмешливо сказал Коплан. На чем бы вы основали свою жалобу? Чтобы обыскать американский корабль, ей потребуется больше аргументов, чем простое утверждение. Нет, отбросьте эту формулу: вы станете жертвой, потому что это вынудит вас отказаться от анонимности. Есть другой способ, гораздо более оперативный, но он применим только в том случае, если этот корабль остается в порту хотя бы сутки. Это то, что необходимо уточнить в первую очередь.
  
  Грек, воодушевленный оптимизмом своего собеседника, хотя и скептически относившийся к шансам на возвращение своего соотечественника, спросил:
  
  - Как вы надеетесь освободить заключенного, если не силой?
  
  - Я тебе скажу. С одним условием: эта машина немедленно отправится в свободный порт, потому что, если грузовое судно должно уйти ночью, мой план развалится.
  
  Серафидес большим пальцем почесал подбородок. В нерешительности он посоветовался со своими помощниками. Трио размышляло несколько минут, оба испытывали искушение согласиться с предложениями этого незнакомца, чей личный магнетизм проявлялся с убедительной настойчивостью, а также стремились укрыться в менее опасном воздержании.
  
  Родное Средиземноморье, у них была склонность к бесконечным дискуссиям, но Коплан увидел, что водитель ехал обратно в сторону Книппельского моста.
  
  
  
  
  На следующий вечер, в половине восьмого, Коплан был в Нюхавне. Со вчерашнего дня он не подавал Тильде никаких признаков жизни. Он не будет восстанавливать свои отношения с этой пожирающей девушкой, пока текущая операция не будет завершена.
  
  «Северный орел» должен был отплыть только утром следующего дня. После того, как вы покинете эту замаскированную базу, будет передышка. Но до тех пор ...
  
  Франциск относился к помощи, которую он мог ожидать от двух соратников Серафида, только относительно. Он узнал их имена, вероятно, псевдонимы. Водителя старого «мерседеса» звали Тассос, ему должно быть за шестьдесят. Другой, тот, кто пытался выглядеть как бывалый мафиози, был всего на два-три года моложе кинооператора. Последний несколько раз допрашивал его, называя Коста.
  
  Коплан никогда не поддерживался такой плохой командой ... У Серафидеса не было другого. Было почти смешно думать, что эти три бедняги могут поставить под угрозу диктаторский режим, поддерживаемый армией и поддерживаемый американцами. И все же приходилось полагать, что они внушали своим противникам очень серьезную озабоченность.
  
  Фрэнсис патрулировал набережную, не сводя глаз с прогулки. Он совсем не был уверен, что человек, который явился той ночью, будет таким же, как днем ​​ранее. Возможно, их даже будет несколько, чтобы избежать повторной неудачи.
  
  Кроме «Мерседеса», ни одна из припаркованных на берегу машин не была занята. Правда, они обновлялись довольно часто.
  
  Коплан делал третий переворот, когда внезапно он увидел с приличного расстояния волосатую голову и плащ цвета хаки человека, за которым он следовал до порта. Он чувствовал смутное удовлетворение, потому что это уменьшало вероятность ошибки.
  
  Фрэнсис, собираясь познакомиться с парнем, вытащил из кармана цепочку со свистком. Он обернул цепочку вокруг запястья, закрыл карабин и держал свисток в ладони.
  
  Праздный, праздный, остановившийся перед витриной тату-салона, воспользовался случаем, чтобы заглянуть за кулисы со стороны «Секс-шопа». Коплан присоединился к нему и заговорил с ним:
  
  - Полиция ... Покажите, пожалуйста, свой паспорт.
  
  Парень повернул к нему бесстрастное лицо. Фрэнсис небрежно повернул свисток и принял вежливое лицо.
  
  Поскольку человек не ответил, он спросил его:
  
  - У вас нет удостоверения личности, сэр?
  
  Другой продолжал смотреть на него. Несомненно, он искал выход и проклинал этот допрос, который неудобно мешал его планам, но на его неподвижном лице ничего не было видно.
  
  Коплан уверенно смотрел в бесстрашные глаза незнакомца. Якобы размахиваемый свисток означал, что любая попытка восстания будет незамедлительно подавлена ​​подкреплением, расположенным поблизости.
  
  «Я жду, сэр», - мягко настаивал Фрэнсис. Прохожие проходили мимо них равнодушно. Мужчина, засунув руки в карманы плаща, сказал:
  
  - Здесь принято просить у людей документы?
  
  В его тоне был оттенок вызывающего, усугубленный его американским акцентом и протяжным голосом.
  
  - Нет, - сказал Коплан. Подходим только к подозреваемым. Ваш отчет был опубликован вчера вечером. Похоже, вы взяли кого-то против его воли на «Северном орле» ... Но я, конечно, могу ошибаться. Если у вас нет документа, удостоверяющего личность, с сожалением прошу вас следовать за мной.
  
  Он играл на бархате, зная, что секретный агент, готовый совершить преступное деяние, не предоставляет себе подлинных документов. Возможно, это ложь.
  
  Выражение лица парня изменилось, не раскрывая кипящих в нем чувств. Его черты лица просто застыли, окаменели. Он мысленно оценил вероятные последствия отказа.
  
  Рост, телосложение и ложное дружелюбие Коплана предупреждали его, что он столкнется с серьезными неудобствами.
  
  - Пойдем, - сказал Фрэнсис. Это всего лишь формальность. Впереди нас ждет машина.
  
  Кивнув подбородком, он указал на «мерседес», припаркованный примерно в двадцати ярдах от него. Американец понял, что все равно не в тот вечер он будет крутить грек.
  
  - Хорошо, - кивнул он со вздохом.
  
  Коплан, шедший впереди, сунул свисток обратно в карман. За его кажущейся беззаботностью скрывалось как его облегчение, так и безупречная бдительность.
  
  Он быстро привел свою игру к седану, открыл дверь, чтобы уступить дорогу. Агент ЦРУ, изображая из себя безупречную отстраненность, вскарабкался на заднее сиденье, бросив на Тассо и Косту холодный взгляд.
  
  - Разрешите, - сказал Фрэнсис. Я должен посмотреть, вооружены ли вы.
  
  Тассос включил зажигание. Двигатель гудит от импульса акселератора. Американец любезно поднял руки, чтобы приступить к поискам. Таким образом, он представил идеальную цель для оружия, которое ладонью Коплан поразил его в середину лба с сокрушительной силой. Его голова откинулась назад от удара, и его рот широко раскрылся, когда его руки опустились, как будто они повернулись, чтобы вести. Все его тело обмякло, что неудивительно: удар молотка такой же силы заставил бы быка преклонить колени.
  
  Тассос, смущенный тревогой, рывком завел машину. Коста, чья рука лихорадочно сжимала большой бочонок кольта, онемевший оглянулся через плечо, опасаясь реакции заключенного.
  
  Он вздохнул, когда увидел, что Фрэнсис ощупывает одежду американца, полулежа на сиденье.
  
  - Стелио еще не был? - спросил Коплан, не прерывая работы.
  
  - Нет, - ответил водитель. Разве Коста не должен ему сказать?
  
  - Еще нет.
  
  - Как? »Или« Что? Кукуруза...
  
  - Мы еще не закончили. Попробуйте припарковаться немного дальше. Коста срочно вмешался:
  
  - Было решено, что ...
  
  - Минута, - прервал его Фрэнсис. Наш друг носит с собой небольшую машину, интерес которой вы догадались: карманная рация.
  
  Он размахивал, держа его двумя пальцами, металлический футляр размером с большую зажигалку, вокруг которого был намотан тонкий провод, заканчивающийся мини-наушником.
  
  Он предвидел это открытие, которое соответствовало намерениям врагов Серафида, но не счел нужным открыться трем грекам. Теперь, когда они не могли отступить, он объяснил им:
  
  - Приятели этого парня планируют похитить Стелио и взять его на борт. Это устройство предназначено для их мобилизации, как только он доберется до своего дома.
  
  Восклицание Косты, должно быть, было проклятием.
  
  - Тем более повод его предупредить! - испуганно произнес он. Держать ! Вот он и выходит, именно!
  
  «Успокойся», - проповедовал Коплан. Ему ничего не угрожает, поскольку его коллеги ждут его руководства, и он в безопасности. Присоединяйтесь к Стелио и скажите ему, что мы привезем наш улов с некоторой задержкой в ​​согласованное место, но в целях безопасности ему не помешает оставить вас с собой в качестве телохранителя.
  
  - А? - сказал Коста. Должен ли я обеспечить его защиту?
  
  - О, да. У тебя есть пистолет, не так ли? Давай, беги быстрее, иначе можешь его потерять.
  
  Тассос остановил седан, чтобы подвести своего соотечественника, который с набитой возражениями головой решил все же подчиниться. Едва Коста захлопнул дверь, как водитель проворчал:
  
  - А пока что будем делать?
  
  - Направляйтесь в место, где ночью нет пешеходов. Следуйте за линией трамваев. А потом заткнись, потому что у меня будет работа.
  
  Он вставил слуховой аппарат в ухо и сжал язычок активации транзистора, продолжая наблюдать за безжизненным американцем.
  
  Тассос, должно быть, частично догадался, что хотел попробовать помощник-волонтер Стелио. Он сосредоточился на вождении и направил «мерседес» к Kongens Nytorv. Механически он пошел по маршруту, по которому шел Серафид, чтобы вернуться домой.
  
  Вскоре Коплан услышал голос, конечно, сообщника парня в плаще, который был удивлен, не увидев, что радиосвязь установилась.
  
  - Привет, Майк! Что ты делаешь? Старик все еще не появляется? Над.
  
  Устройство такого маленького размера могло только ретранслировать звуки с дефектной точностью. Кроме того, в центре города всплески шума и ограниченная дальность действия способствовали искажению сигналов.
  
  Фрэнсис, имитируя акцент и волчий стиль лежавшего рядом волка, произнес в микрофон:
  
  - Не волнуйтесь ... Он немного опоздал, вот и все. И здесь есть люди. Говорить непросто. Над.
  
  - Хорошо. Следи за ним. Мы вращаются вокруг Амалиенборг (Набор из четырех королевских дворцов , расположенных вокруг восьмиугольной площади) Over .
  
  Коплан подавил улыбку. Корреспондент не видел ничего, кроме огня. Это могло длиться недолго, но мы укусили крючок.
  
  Перед «Мерседесом» был трамвай под номером 7.
  
  Фрэнсис апострофа Тассос:
  
  - Эта артерия - Готерсгад, не так ли?
  
  - Да. Идет к озеру Сортамс.
  
  - Оставайтесь приклеенными к этому трамваю, куда бы он ни ехал. Я возобновляю разговор с американцем, который думает, что борется с нашим сном.
  
  Он нажал кнопку контакта и объявил:
  
  - Грек садится на трамвай №7, идущий вглубь страны по ... Gothersgade. Я прыгаю в такси. Кончено .
  
  
  
  
  ГЛАВА X
  
  
  
  
  В последующие минуты Коплан смог позаботиться о Майке по имени: он использовал лейкопластырь и шнуры, приготовленные для этого захвата, парализовал заключенного, привязав каждое его запястье к соответствующей лодыжке, а затем прижал его к спине. между двумя скамейками.
  
  Американец не выходил из оцепенения до тех пор, пока Фрэнсис, оглянувшись, не сказал Тассосу:
  
  - Вот это озеро, я думаю ... Всегда продолжай ехать этим трамваем. Согласно мемориальной доске, его конечная остановка находится в Эмдрупе.
  
  «На другом конце города», - подтвердил грек. Если мы дойдем до конца очереди, это продлится час.
  
  - Нам не придется так далеко забегать. Как только увидите безлюдное место, остановитесь.
  
  - Но ... Надеюсь, вы не начнете драку с этими посланниками из Афин? - запротестовал Тассос, сбитый с толку. Бог знает, сколько их.
  
  «Не волнуйся», - проворчал Коплан. Я просто хочу воспользоваться теми скудными активами, которые у нас есть. Теперь будьте осторожны, я продолжу радиоуправление.
  
  Он восстановил связь с другой машиной, которая, должно быть, находилась в нескольких сотнях ярдов позади них; интерпретируя роль Майка, он последовательно приводил позиции, которые Mercedes превышал за несколько минут до этого.
  
  Его корреспондент шел полным ходом. Он сдавался в группе с сильным оптимизмом космонавта, подчиняющегося хьюстонским правилам.
  
  « Не забывай», - настаивал он . Заставьте нас поторопиться, как только старик выйдет из трамвая. Отпустите свою кабину, и мы заберем вас так же сухо. Над.
  
  - Где примерно вы находитесь? Над.
  
  - Подходим к озеру.
  
  - Хорошо .
  
  Майк, проснувшись, посмотрел на Коплана искрящимся гневом. Его рот герметично заклеен скотчем, он не имел шансов быть услышанным коллегами, а они явно попали в ловушку.
  
  «Мерседес», проехав мимо кладбища, вскоре должен был оказаться на станции надземного метро. Под путепроводом проходило трамвайное и автомобильное движение.
  
  - Тассос, - позвонил Фрэнсис. С другой стороны вы покинете трамвайную линию и свернете направо. Думаю, я помню, что эта аллея ведет к общественному парку.
  
  - Разобрался, одобрил шестидесятилетний парень, смирился с худшим.
  
  Коплан взял микрофон и снова соврал:
  
  - Я на перекрестке Hillerôdgade, остановка . (Они уже давно прошли через это ...) Старик все еще сидит внутри. Ах, это снова. Кончено .
  
  - Мы отдадим тебе поезд, Майк. И держим дистанцию. Кончено .
  
  Тассос прошел указанный поворот после подъема. Перед ним открылась прямолинейная артерия, достаточно широкая. Он пересекал жилой массив, где высокие жилые дома стояли в стороне друг от друга. Ни души не было видно.
  
  «Спрячься на этой стоянке», - сказал Фрэнсис, вытянув указательный палец. А затем выключите свет.
  
  По рации он подавленным голосом объявил:
  
  - Пока! Грек выходит ... Перед вокзалом Норребро. Но здесь сходятся пять улиц. Подождите еще несколько секунд .
  
  Тем временем Мерседес получил свободное место; Коплан, глядя на свои наручные часы, позволил пройти разумному количеству времени.
  
  Он сказал Тассасу:
  
  - Не удивляйтесь: я сыграю для них спектакль. Когда вы небогаты, вам нужно притвориться богатым, чтобы получить кредит. Следите за улицей, чтобы опознать их машину, пока я говорю с ними, и будьте готовы в конце концов их выгнать.
  
  Затем снова включив передатчик, он снова имитирует голос Майка:
  
  - Старик проехал по городской железной дороге и идет по проспекту справа ... Лигтен, это называется ... Я стою более пятидесяти метров от него, потому что я нахожусь на открытом воздухе. Поднимитесь на вершину. Кончено .
  
  - Мы идем !
  
  Коплану захотелось закурить. До сих пор эти пещеры двигались стремительно, как он хотел, но змея, которую он все еще должен был дать им проглотить, была большого калибра и требовала актерского таланта, в котором он не был уверен.
  
  Он уменьшил усиление своего устройства, чтобы ввести человека в заблуждение, с которым он болтал, относительно того, как далеко они находятся друг от друга.
  
  Затем он продолжил шепотом:
  
  - Парень повернулся к одному из зданий ... Я иду ... Эээ ... Погодите, мне что-то не нравится ... Черт! Ситуация ухудшается ... Они идут на меня ... Быстрее, порежься !
  
  Коплан, положив палец на замок зажигания, ударил рукой, держащей передатчик, о дверь, что, должно быть, вызвало необычный шум в ухе корреспондента. Затем он прервал программу и сказал Тассосу:
  
  - Посмотрите в сторону конца улицы. Скоро они появятся. Но откиньтесь на спинку стула, чтобы мы вас не видели.
  
  Он сам присел на скамейку, его глаза прижались к спинке. Он услышал голос в наушнике:
  
  - Ну что, Майк? Что происходит ?
  
  Не отвечая, он позволил другому замариноваться в своем беспокойстве. Но когда он увидел Opel Diplomat, вышедший из угла проспекта, занятый двумя мужчинами, он продолжил, возвращаясь к своему естественному тону голоса:
  
  - Ваш парень попался нам в лапы, ребята! Двигайтесь медленнее и остановитесь, когда я вам скажу. Прежде всего, не выходите из своего Opel: вы полностью контролируете ситуацию. Винтовки нацелены на вас из нескольких окон. Кончено .
  
  Пассажиры «Дипломата», должно быть, были шокированы, потому что машина дала что-то вроде рывка, как если бы кратковременный тормоз прервал ее скорость. Она снова притормозила, рывком помчалась перед «мерседесом». Двое парней, сидевших впереди, лицом к лобовому стеклу, смотрели вверх во все стороны.
  
  «Я надеюсь, вы меня слышите», - резко сказал Фрэнсис. Выстроитесь вдоль обочины и остановитесь. Если ты будешь следовать моим приказам, все будет в порядке. Подтверждать получение. Кончено .
  
  В эфире воцарилась тишина.
  
  «Опель» на ходу продвигался очень медленно. Однако желание тронуться с места на полной скорости должно раздражать водителя.
  
  Коплан услышал, как он откашлялся, затем чей-то голос сказал:
  
  - Получил ваше сообщение. И что ?
  
  - Так что слушай меня внимательно. Без четверти девять. Ровно в полночь грек, которого вы держите в плену на борту «Северного орла», должен будет спуститься по лестнице в одиночку. Перед воротами его будет ждать такси, а водитель будет получать инструкции. Когда наш друг вернется с нами живым и невредимым, я верну тебя, Майка. В противном случае в час ночи я доставлю его вам бесплатно в виде трупа. Понятно ?
  
  Встреча должна была состояться между двумя американцами, ошеломленными этим ультиматумом, потому что их ответ был отложен. Рынок поставил их в ужасную ситуацию. Их разгромили немыслимым кощунственным образом!
  
  Тассос, слегка выпрямившись, вопросительно посмотрел на Коплана. Его страхи сменились чувством ликования. Фрэнсис услышал:
  
  - Хорошо, ты выиграл. Грек выйдет на свободу в назначенное время .
  
  - Хорошо. Вы не слишком глупы. Но никаких выходок, а? За вами будут следить три машины, которые будут ездить по очереди. Теперь отправляйтесь в свободный порт. Майк поздоровался бы, если бы ему не заткнули рот. Помните: если вы устроите беспредел, он тот, кто заплатит за обломки, и тяжело. Привет .
  
  Его собеседник прорычал неразборчивые слова, затем дыхание несущей волны его передатчика стихло.
  
  Мгновение спустя «Дипломат» снова завелся.
  
  Коплан говорит Тассосу:
  
  - Отпустите их до конца проспекта, но убедитесь, что они понимают, прежде чем целиться вправо, что за ними кто-то стоит.
  
  - Великие Боги, выдохнул его товарищ, поворачивая ключ зажигания. Итак, это то, о чем вы медитировали ... У вас знаменитый нерв!
  
  - Нет, немного смекалки. Главное было убедить их в нашем превосходстве. Они представят, что у нас есть армада машин и отряды приспешников. Будет дьяволом, если на протяжении всего пути они не будут постоянно светить в зеркалах.
  
  «Мерседес» сильно затрясся, выровнявшись по оси дороги общего пользования. Тассос позволил себе роскошь направить свет светофора в сторону «Опеля», который собирался свернуть на поперечный проспект вдоль парка.
  
  Коплан посмотрел на арестанта, ощупывая карман, куда он положил свой узелок цыган, и его голос снова стал резким, когда он сказал:
  
  - Ты слышал ? Если тебе придется обходить тебя с фланга в водах пролива, я не виноват.
  
  Затем он закурил две сигареты и протянул одну Тассосу.
  
  Спустя несколько мгновений последний намеренно отклонился от маршрута, по которому ехал «Опель», чтобы добраться до небольшого дома, где остановился Коста и где у них была встреча.
  
  Он находился в пригороде Хеллеруп, к северу. Путь туда занял более двадцати минут.
  
  В этом пригороде одноэтажные павильоны, состоящие из двух смежных друг с другом отдельных жилых домов, раскинулись вдоль клетчатых проспектов. Все они были абсолютно одинаковы, из красного кирпича, с четырехскатной крышей, которой предшествовала полоска лужайки, а на двух фронтонах имелся индивидуальный гараж на том же уровне, что и проезжая часть.
  
  Дверь гаража была открыта, и Тассос смог сесть в «мерседес», не останавливаясь.
  
  Коплан вышел из старого седана, когда открылась откидная створка другой двери, которая сообщалась с интерьером дома.
  
  Коста с застывшим от страха лицом щелкнул выключателем, чтобы осветить комнату. Спокойное отношение соотечественника и Фрэнсиса успокоило его. Его первой заботой было опустить ставни, затем он спросил:
  
  - Что ты делаешь все это время, Господи!
  
  «Мы договорились о возвращении вашего офицера связи», - сказал Фрэнсис. Ты думаешь, мы хотели прогуляться в лунном свете с дураком, которого мы поймали в Нюхавне?
  
  - Где это?
  
  - Он сидит между двумя стульями, так сказать. Там на полу машины.
  
  Затем разговорчивый Тассос начал рассказывать по-гречески о приключениях их похода. Тем временем в дверях появился Стелио Серафидес, его лицо было бледнее обычного. Он еще не оправился от мысли, что его, в свою очередь, чуть не похитили.
  
  Четверо мужчин вошли в жилую зону дома и встретились в маленькой, плохо обставленной столовой, где Тассос продолжил свой рассказ.
  
  Коста и Серафидес слушали, их лбы были покрыты обеспокоенными морщинами, но когда им сообщили об окончании радиодиалога, инициированного Копланом, они начали расслабляться. Постепенно они увидели все последствия этой тактики, и их умиротворение постепенно переросло в энтузиазм. До этого они не верили в возможность выздоровления своего соотечественника.
  
  После рассказа Тассоса они молча смотрели на Коплана. Они хотели выразить ему свою благодарность, но понятия не имели, как они выплатят ему свой долг.
  
  Серафид сказал:
  
  «Кем бы вы ни были и какими бы ни были ваши мотивы, я должен вас поблагодарить», - сказал он Фрэнсису. Без тебя я был в ловушке, и мы неизбежно проиграли игру. Какую награду я могу вам предложить?
  
  Коплан ответил: половина инжира, половина винограда:
  
  - Боюсь, это вам не по средствам. К тому же ваша просьба преждевременна: я вам еще понадоблюсь. Не думаете ли вы, что было бы полезно получить известие от нашего заложника перед обменом?
  
  - Эээ ... Да, - неубедительно признал другой. Это действительно необходимо?
  
  «Обычно», - сказал Коплан. Никогда не отпускайте добычу, не извлекая как можно больше информации. Это избавит вас от более поздних приступов мигрени. Где мы будем допросить этого парня? Может, с ним придется немного потрудиться ...
  
  Греки снова недоуменно посмотрели друг на друга.
  
  «В самой машине», - предположил Коста. Внутренние стены этих бунгало не толстые.
  
  - Хороший. Оставайся здесь с Тассосом. У американца не было времени подробно описывать твои черты в Нюхавне. Лучше, чтобы он не имел более точного представления о вашей физиономии. Но ты, Серафид, пойдем со мной.
  
  Кинооператор больше не думал обсуждать советы этого провиденциального союзника. Он последовал за Фрэнсисом в гараж, и они сели в машину, захлопнув двери.
  
  Майку пришлось дождаться этого интервью.
  
  -Ты не слишком чопорный? - спросил Коплан, словно для него было очень важно благополучие заключенного.
  
  Но он тупо снял кляп из гипса, из-за которого, должно быть, вырвалось несколько волосков.
  
  - Этот парень, которого вы крутили перед тем, как взяться за «Северный орел», осудил его? - спросил он со зловещей резкостью.
  
  Майк поморщился, чтобы ослабить мышцы на его лице, он прорычал:
  
  - Не знаю. Он был назначен к нам службой безопасности Афин.
  
  - Откуда ты взял?
  
  - В аэропорту Афин.
  
  - Вы подозревали, что он что-то несёт?
  
  - Нет, но с тех пор мы заставили его признаться.
  
  Серафидес и Коплан переглянулись. Таким образом, Sûreté до сих пор игнорировала движение кассет, но должна была быть уведомлена по телеграфу после поимки посыльного. Можно было быть уверенным, что теперь она побежит по этому следу, чтобы прояснить ситуацию.
  
  Коплан спросил:
  
  - Мужчина назвал вам имя человека, который дал ему этот предмет?
  
  Майк пожал плечами, скривился.
  
  - Он мог бы рассказать нам историю ... Надо будет проверить. Внезапно вмешался Серафид, напряженно:
  
  - Какое имя он использовал?
  
  - Не помню.
  
  «Приложи усилия», - сказал Коплан. Я обещал освободить вас, если наш друг вернется к нам, но не уточнил, в каком состоянии.
  
  - Нет, - возразил Серафидес. Мы не должны жестоко обращаться с ним ... Эти методы нам противны. Более того, наш товарищ сам откроет нам это, когда вернется к нам.
  
  Определенно, он не годился для такого боя. Фрэнсис указал ему:
  
  - Тот, кто не смог промолчать перед противником, не скажет вам правды. Ему будет стыдно, даже если он сдался только под пытками. Майку нужно рассказать нам. Американцу:
  
  - Так какое имя?
  
  Майку пришлось взвесить весы: стоила ли такая доброжелательная информация причинить вред его телу? К настоящему времени это уже должно было быть использовано, и эти эмигранты были бы в спешке, если бы попытались предупредить заинтересованное лицо.
  
  Он пробормотал:
  
  - Некий ... Ворреу, если я правильно помню.
  
  Серафидес почувствовал потрясение в своем сердце. Однако он умел скрыть свою депрессию и задумчивым голосом сумел заявить:
  
  - Ворреу ... Я не понимаю, кто это мог быть.
  
  - Хорошо, - сказал Коплан. Есть ли что-нибудь еще, что вы хотели бы узнать?
  
  Грек кивнул.
  
  Фрэнсис окликнул Майка:
  
  - На вашу службу Sreté выделила нескольких подозреваемых?
  
  - За кого вы меня принимаете? проворчал американец. Я не начальник. Мне поручают работу, я ее выполняю. Я не в курсе того, что идет из офиса в офис.
  
  Склонный признать это, Коплан хлопнул секретного агента по руке.
  
  - Увидимся позже, - добавил он. Не хотите, чтобы ваши коллеги играли умно.
  
  - Эй, а ты не мог избавиться от этих веревок? Он попадает мне в мясо, и я не смогу встать.
  
  - Не волнуйся. Никто не заставит вас бежать.
  
  Оставив Майка в машине, он вернулся в дом в компании Серафидеса, который, как только оказался в присутствии Косты и Тассоса, рассказал им о сильном ударе, нанесенном их организации.
  
  Говоря по-гречески, Коплан не понимал его, но имя Ворреу вызвало у его слушателей вздор, и он пришел к выводу, что признание Майка имело для них большое значение. Короче говоря, ситуация с их перемещением ухудшалась, в том числе и по территории страны.
  
  «Извините, что прерываю вас, но время идет, - указал он. Пора организовать обмен пленными.
  
  Сделав себя незаменимым, он в конечном итоге обнаружит, что они объединяют.
  
  
  
  
  Операция прошла без сучка и задоринки. Старый «мерседес», снова приведенный в действие, остановился около десяти минут до полуночи, примерно в двухстах метрах от входа на набережную, где стоял американский грузовой корабль.
  
  Через пять минут такси, водитель которого получил предоплату, остановился прямо перед широкими воротами.
  
  Мерцающие огни на борту корабля отлично освещали внешние проходы. Наверху жилого трапа не было дежурного матроса.
  
  В ожидаемый момент некоторая шаткая походка осторожно заняла верхнюю ступеньку, держась за веревку, служившую пандусом.
  
  Пассажиры «Мерседеса» не видели мужчину, пока он не оказался в нескольких шагах от такси. Он сел в машину после короткого разговора с водителем, и водитель круто повернул назад в город.
  
  Коплан, Тассо и Серафидес были доставлены с большим весом, когда, понимая, что рынок уважали, они также обнаружили, что ни одно транспортное средство не пытается обогнать такси. Итак, Фрэнсис перерезал связи Майка двумя ударами перочинного ножа, открыл дверь и бросил американца на дорогу, бросив его:
  
  - Спасибо за предупреждение. И будьте осторожны в следующий раз: наш район Копенгагена хорошо охраняется.
  
  Седан с ревом задрожал. Когда она достигла крейсерской скорости, Серафидес вздохнул:
  
  - Все хорошо, что хорошо кончается ... Но теперь нам придется перевернуть всю систему с ног на голову. Моя работа в "Секс Шопе" закончена. И как я собираюсь уведомить Ворреу, если это письмо больше не может возвращаться в Грецию?
  
  Коплан, нахмурившись, скрестил руки на груди.
  
  - У вас нет другого способа связи со штабом? он напуган, сбит с толку.
  
  - Увы, - признал Стелио. В принципе, передачи были односторонними, так как нам было почти нечего туда отправлять. Мы не шпионы ...
  
  В этом Фрэнсис был убежден! Их несогласованность была поистине невообразимой.
  
  Стелио продолжал:
  
  - Если бы тот ворреу, который вы слышали от американца, попал в руки греческой полиции, вся наша работа была бы бесполезной.
  
  - Тогда почему ?
  
  - Потому что у нас еще не хватает одной кассеты, но она была основной. В каком-то смысле краеугольный камень. Без этого наши проекты рушатся.
  
  Коплан с отвращением почесал затылок. Он почувствовал досадное искушение бросить эту кучу неофитов и вместо этого лечь спать с Тильдой. Они застряли в тупике: нужно было изменить маршрут сектора, и они не могли уведомить отправителя!
  
  «Давайте сначала вернем ваш конвейер», - проворчал он. Затем мы разработаем процесс, с помощью которого вы сможете получить эту запись, не возвращаясь в этот магазин ... если это когда-нибудь произойдет.
  
  
  
  
  ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  Четыре дня спустя среди пассажиров, вышедших из самолета Air France в аэропорту Каструп, была стройная молодая женщина с темным лицом и большими черными глазами, элегантно одетая и несшая дорожную сумку из бледно-голубой кожзаменителя.
  
  Она присоединилась к очереди путешественников, направлявшихся к полицейскому посту, и попыталась придать лицу расслабленное выражение. Его лоб и ладони были вспотевшими.
  
  Когда настал момент предъявить паспорт, она с трудом справилась со своей нервозностью. Инспектор сверился с документом, удостоверяющим личность, перевернул страницы, мимолетно посмотрел на пассажира, затем поставил штамп на одну из страниц, закрыл буклет и передал его владельцу.
  
  Она приняла это, ее сердце колотилось, а затем последовала за стрелками указателя, ведущими в камеру хранения. Ее тревога постепенно утихла: она перешла самый критический порог.
  
  Она посвятила мысль благодарности человеку, который дал ей фальшивый паспорт. Он не солгал ей, когда заверил ее, что имитация идеальна во всех отношениях и что датская полиция будет задержана так же хорошо, как и французская.
  
  Извлечение его чемодана и проезд перед таможенником не вызвало никаких проблем. Путешественница отклонила предложение носильщика и, нагруженная двумя вещами, отправилась в пункт обмена валюты, чтобы конвертировать несколько тысяч взятых ею драхм в кроны.
  
  Любопытно, что именно эта банальная формальность дала ему ощущение того, что он сделал решительный, бесповоротный шаг. До каких пор ей придется жить под вымышленным именем в этой сероватой стране, языка которой она не знала?
  
  Она сунула купюры и мелочь в карман пальто, перекинула ремешок сумки через плечо, наклонилась, чтобы поднять чемодан, затем пошла к выходу, где стояли такси.
  
  Когда она вышла на улицу, к ней внезапно подошел персонаж, которого она видела в самолете и который заговорил с ней по-гречески со злобной насмешкой.
  
  - Не ищи машину. Вы наш гость, Катина Ангирас.
  
  Ошеломленная, она уставилась на незнакомца, мужчину лет 35, с вьющимися волосами и длинным стройным лицом. С самого начала догадавшись, что он не принадлежит к группе эмигрантов, она почувствовала, как у нее подкосились ноги.
  
  Персонаж продолжил конфиденциальным тоном:
  
  - Не суетись. Спокойно подчиняйтесь моим инструкциям. Помните, что у вас есть фальшивые документы и что ваш муж в нашей власти. Малейшая попытка восстания имела бы для него очень печальные последствия.
  
  Казалось, мир вокруг Катины рухнул. Она не смогла бы издать ни звука. Непреодолимое желание бежать дергало ее икры, но она оставалась застрявшей на месте. И тут она поняла, что собеседник не один. Двое других мужчин, подошедших к нему, подставили его.
  
  «Что-то еще», - тихо продолжил его соотечественник. Если вы послушны, мы вернем вам свободу, и вы сможете жить здесь без неудобств. В противном случае я не гарантирую вашу безопасность в будущем. Это понятно?
  
  Дрожа, она могла только кивнуть.
  
  - Пойдем с нами, - приказал зловещий человек.
  
  Рядом с конвоем, который проводил ее к ряду такси, у нее лишили чемодана, и ей пришлось сесть в первую машину с греком, а двое молчаливых помощников сели в следующую.
  
  «Hotel d'Angleterre», - процитировал греческий водитель.
  
  Остальное разворачивалось как кошмар.
  
  Во время поездки из аэропорта в город мужчина не сказал ни слова. Он лишь позволил ироническому взгляду окинуть пленницу и посмотрел на нее с наглым удовлетворением.
  
  В голове у Катины возникли мучительные вопросы. Что мы собирались с ней делать? Как она была обнаружена? Почему силы безопасности не арестовали ее в Афинах до того, как она села в самолет?
  
  Пейзаж, простирающийся за окнами, казался ему ужасным, нечеловеческим. Что случилось с людьми, с которыми ей следовало связаться в Копенгагене? Их тоже, должно быть, заметили, преследовали.
  
  Она не могла дождаться чьей-либо помощи. Что еще делать на мгновение, кроме как подчиниться желаниям его похитителей?
  
  Такси останавливается перед дворцом в очень оживленном районе города. Носильщик в фуражке подошел, чтобы открыть дверь, и носильщик ждал, пока ему передадут сумки.
  
  Вторая машина прибыла без промедления. Воссоединившись, квартет вошел в приемный зал.
  
  «Дайте мне свой паспорт», - сказал Катине кудрявый парень с ножевым лицом. Вы будете жить в комнате одного из моих друзей.
  
  Он указал головой на человека с жесткой шеей, который на стойке регистрации попросил две смежные комнаты. Катина слышала, как он говорил по-американски. У него было тяжелое спокойствие авантюристов, привыкших к доминирующим обстоятельствам, и он искоса взглянул на молодую женщину, вытаскивая свой паспорт из рук грека.
  
  Затем четверо новичков, ведомые охотником, поднялись на лифте к четвертому. Слегка подтолкнув Катину, пригласили в одну из спален.
  
  Все происходило галлюцинаторно: ее не сдерживали, она перемещалась среди людей, которых могла бы позвать на помощь, и все же она чувствовала себя морально беспомощной, с кляпом во рту. Роскошный декор, окружавший его, добавлял невероятности его местоположению.
  
  Американец, который должен был присматривать за ней, лукаво сказал ей на плохом эллинском:
  
  - Ты дома ... Снимай пальто, потому что в ближайшее время ты не будешь выходить.
  
  Он бросил свой габардин на одну из кроватей, пошел в ванную, чтобы распаковать сумку с туалетными принадлежностями. Почти лысый, у него было круглое и вульгарное лицо, мощная шея, покрытые пятнами и волосатые руки.
  
  Перегруженная горечью, граничащей с отчаянием, Катина машинально сняла дорожное пальто. Последствия его похищения на операции Дельте одержат его больше, чем его личная судьба. Если бы эти трое агентов спецслужб только заподозрили ее в желании найти убежище за границей, они бы ее не перехватили. Поэтому им нужно было знать больше.
  
  Тем временем в дверь постучали, и, не дожидаясь ответа, обитатели соседней комнаты вошли в комнату.
  
  Они обменялись несколькими предложениями по-английски со своим коллегой, вернувшимся из туалета, затем худощавый обратился к Катине:
  
  - Не обыскивайте вас и не роняйте содержимое чемодана на землю. Дайте нам ленту.
  
  Их острые глаза сошлись на ней, полные угрозы и заранее решившие не принимать откладывающийся ответ.
  
  После минутного колебания Катина, отдавшись судьбе, сняла сумку с одного из кресел и достала прямоугольный пластиковый чемоданчик с этикеткой.
  
  - Вот она вздохнула, бросив предмет на ближайшую кровать.
  
  Тотчас типаж жадным жестом схватил его. Он открыл футляр, посмотрел на приемник для магнитной ленты, затем уронил его в левую ладонь.
  
  - Какая информация записана на этой ленте? - спросил он, ядовито.
  
  - Информация ? - сказала Катина. Ты сумасшедший. Есть только музыка. Названия песен указаны на этикетке.
  
  Американец, который должен был делить с ней комнату, подошел к своему чемодану, поставленному на эстакаде, чтобы достать небольшой магнитофон.
  
  - Музыка, а? - усмехнулся он. Посмотрим.
  
  Катина использовала всю свою энергию, чтобы скрыть замешательство. Если бы они послушали всего несколько минут, они бы поверили, что она сказала правду, но если бы они довели опыт до конца ...
  
  Верно или нет, но она понимала, что ее судьба, а может быть, и судьба всех ее соотечественников, зависела от случая. Ее нервное напряжение, и без того большое, достигло такой остроты, что она больше не могла стоять. Когда из громкоговорителя прозвучали первые музыкальные ноты, она рухнула в кресло и проявила мрачное безразличие. Но она не могла не взглянуть на часы, которые были у нее на запястье, - жест, который трое мужчин интерпретировали только как знак нетерпения.
  
  Внимательно относясь к устройству, они тоже сели, положив локти на колени.
  
  Песня была им знакома, и в двух тысячах километров от берега Эгейского моря она напоминала солнечное небо, где в другие времена было хорошо жить.
  
  Когда ленточка была развернута, удивление слушателей перешло в недоумение. Катина, которая ожидала устного сообщения, закусила губу.
  
  - Понимаете ! воскликнула она, на конце ее привязи. На каждый трек больше двадцати минут ... Если вы не против тратить время зря!
  
  Его опекуны проигнорировали его слова. Они упорно продолжали смотреть на магнитофон, из которого вырывались тонкие мелодии.
  
  Убежденные, что запись использовалась как средство передачи секретной информации (греческий язык, взятый на борту «Северного орла», раскрыл это), они стремились проникнуть в смысл этих популярных риторнелей, которые, однако, не выглядели искаженными.
  
  Катина была определенно ошеломлена больше всех остальных, когда по окончании первого трека обнаружила, что в первоначальном репертуаре ленты ничего не изменилось.
  
  Грубый на вид американец перевернул тарелку и перезапустил устройство, разжигая страхи молодой женщины, которая на мгновение надеялась, что они остановят там свои расследования.
  
  Она снова испытала ужасное беспокойство.
  
  Шли минуты, перебирая другие мелодии из фольклора своей страны. В конце концов Катина, увидев, как движутся стрелки ее часов, пришла к выводу, что Ворреу сделал не ту кассету ... Если бы он чудом совершил эту ошибку, это могло бы спасти их положение. Но это было почти немыслимо.
  
  Однако музыка и песня продолжали звонить, пока механизм не заблокировался автоматически.
  
  Грек, подняв голову, расспросил товарищей по команде глазами. Либо они печатали в пустоте, либо эта магнитная лента должна была пройти специальную обработку, чтобы открыть получателю скрытый текст, который она содержала.
  
  «Жаль, - пробормотал он. По сути, это ничего не меняет. Я все равно должен придерживаться расписания.
  
  Двое других согласились, но владелец устройства указал:
  
  - Будьте осторожны ... Предположим, что это действительно не содержит ничего компрометирующего. Вы могли оказаться в плохой форме.
  
  «Я сомневаюсь, что подлинность записи будет проверена у меня на глазах», - возразил греческий агент. Помните: другой парень только что отдал его в руки Серафиду, а затем он начал. Вы должны вовремя вмешаться.
  
  Воцарилось молчание, потом его собеседник решил:
  
  - Хорошо. Оба договариваются. Четверть пятого. Не позднее чем через три часа все должно быть на месте.
  
  Они встали, готовые к работе. На прощание грек сказал Катине:
  
  - Помните: будьте очень осторожны. В противном случае вы поедете с нами домой.
  
  Он ускользнул, как и его сосед по комнате.
  
  Когда дверь была закрыта, лидер троицы пошел повесить кнопку, снаружи табличку «Не беспокоить», затем, снова толкнув дверь, поставил замок.
  
  «Распаковывай вещи», - посоветовал он Катине. Вы проведете здесь хотя бы одну ночь.
  
  Снял куртку, повесил на вешалку, стал складывать вещи, скопившиеся в чемодане.
  
  Катина какое-то время смотрела на него, чувствуя себя неловко, смущенная этой тревожной распущенностью. Этот человек был несимпатичен ни физически, ни морально, и не потому, что он служил в параллельной полиции. От него исходило что-то вроде бычьей жизненной силы.
  
  Стоя перед шкафом, он сказал:
  
  - Вы должны были оставить кассету в секс-шопе Nyhavn, верно? Она не ответила.
  
  «Если, - сказал американец, - вам не дали другого адреса». Я хотел бы остановиться на этом моменте.
  
  Катина, по-прежнему неподвижная в кресле, молчала.
  
  Затем секретный агент вернулся, чтобы рассмотреть ее, засунув руки в карманы, а черты его лица были исполнены насмешливого сочувствия.
  
  «Проявите добрую волю», - пробормотал он. Чем раньше мы закончим, тем лучше будет для вас. И даже для вашего мужа. Думаю об этом. У нас есть влияние. Это может быть как очень хорошо, так и очень плохо, понимаете, о чем я? Вы действительно должны сотрудничать.
  
  Он знал об этом. Какой в ​​этом случае смысл раздражать его беспричинным упрямством?
  
  - Да, - призналась Катина. Пришлось зайти в этот магазин в новом порту.
  
  - Предупреждение. До сегодняшнего вечера я узнаю, солгал ли ты мне. Думаю об этом.
  
  Он окинул ее двусмысленным взглядом, который мог быть предназначен для оценки ее искренности или привлекательности ее форм.
  
  «В Нюхавне», - заявила она.
  
  - Где был Ворреу, когда дал вам кассету?
  
  - В Патрах.
  
  - Где ты встретил его?
  
  - В машине. Он назначил мне встречу.
  
  Мужчина, склонив голову, сделал несколько шагов вверх и вниз. Он верил заключенному. Ворреу, который оставался неуловимым, приходилось постоянно двигаться.
  
  Американец, сменив тему, игриво спросил:
  
  - Готова поспорить, вы никогда не были в «Секс-шопе»?
  
  «Меня это не интересует», - огрызнулась она.
  
  - Все равно ... В каком-то смысле обидно, что вас лишили посещения этого магазина. Мы видим там поучительные вещи.
  
  В его глазах вспыхнуло небольшое колючее пламя, от которого Катина вздрогнула. Она поняла, что он позволил своему вниманию бродить по ее груди и ногам, прежде чем снова взглянуть на нее.
  
  - Это хорошо, - сказал он, - это демистификация сексуальных отношений. В вашей стране, в частности, мы всегда создавали из нее целый мир ... А почему? Нет ничего естественнее. У нас есть право радоваться жизни, как мы хотим, с тем, что мы получили при рождении. Ты не согласен со мной?
  
  В гневе она ответила:
  
  - Мы не звери. У вас нет другой темы для разговора?
  
  - Время покажется долгим ... Вы бы предпочли, чтобы мы поговорили о ваших сообщниках? Например, от тех, кто дал вам фальшивый паспорт?
  
  Катина вздрогнула.
  
  «Я не знаю, откуда этот паспорт», - заявила она. Он был вложен в мой почтовый ящик в конверте с назначенной встречей в Патрах.
  
  - Конечно, - сказал американец. Само собой разумеется, у вас нет ни малейшего представления о личности этого благодетеля. Но со временем мы проясним все эти вопросы, поверьте мне. Наконец, пока они не должны слишком нас беспокоить. Давай, присаживайся ... Я полагаю, ты не собираешься вечно сидеть на этом стуле?
  
  Он вернулся в ванную, чтобы закончить показ своих туалетных принадлежностей.
  
  Молодая женщина, сцепив руки, с трудом могла привести свои мысли в порядок. Она не знала, какое отношение занять по отношению к своему телохранителю. Совершенно враждебно, это могло бы испортить ему настроение и усугубить болезненную сторону этого вынужденного сожительства. Навскидку, она могла бы побудить этого опасного парня сказать ей грубые слова.
  
  А потом была загадка этой чистой ленты. Разве Ворреу не сделал бы это специально, ради своей безопасности, когда, казалось бы, доверил ему миссию?
  
  Обезумевшая Катина стряхнула оцепенение, удерживавшее ее на спинке этого сиденья. Она вскочила и вытащила платья из своего чемодана, которые вскоре смяли бы, если бы она их не раскладывала.
  
  Так близко к свободе, жестокий крах его мечты расколол его сердце и омрачил его разум. Никогда в Афинах она не испытывала такого мучительного чувства изоляции.
  
  - Ну что, оживаешь? ее тюремщик зашипел позади нее. Что ты скажешь по этому поводу?
  
  Она повернулась с кляпом во рту.
  
  Мужчина был полностью обнажен. Кулаки на бедрах, насмешливое лицо, он бесстыдно красовался, довольно гордился собой. Причина его бессмысленности не могла остаться незамеченной: в ней обнаружилась грозная агрессивность.
  
  Катина в ужасе отступила на шаг, прикрыв рот рукой.
  
  «Ты ... не трогай меня ... Держись подальше», - прошептала она, очарованная мужеством своего собеседника.
  
  Он сузил губы в сардонической улыбке.
  
  - Вы не думали, что мы будем играть в карты? Вы не родились в прошлый дождь. Не замужем на три недели в твоем возрасте, и это сделает тебя счастливой.
  
  Катина сглатывает, в горле пересыхает. Ей хотелось кричать, но ее голосовые связки, казалось, были заблокированы ватой.
  
  - Быстро снимай одежду, негромко интимнись с здоровяком. Если мне придется об этом позаботиться, я их испорчу. Я знаю себя. Но поторопитесь, потому что мне трудно сдерживаться. Ты мне ужасно нравишься ... Видишь, я тебе не вру.
  
  Страх Катины граничил с головокружением. В случае драки вопиющая диспропорция физических средств заранее обрекла ее на поражение. Однако при приближении того, что она считала неизбежным, она была парализована, как птица, которую преследует рептилия.
  
  Повисла удушающая тишина.
  
  Человек, осознавая свое превосходство, смаковал страдания своего пленника. Он не торопился.
  
  «Подумай о Йорго», - цинично прошептал он. Это для него ты сделаешь это. Если вы не будете милы, он умрет в тюрьме, у меня такое впечатление. И тогда вы увидите, вы будете удивлены.
  
  Поскольку она, казалось, не могла раздеться по собственной инициативе, он продолжил:
  
  - Не двигайся, я тебе помогу.
  
  Окаменев, она увидела, как он идет к ней. Он наклонился и, фамильярно пробежав обеими руками под мантию, быстро спустил трусики до щиколоток с ошеломляющей ловкостью, а затем заставил ее поднимать одну ногу за раз. Он излучал влажное тепло и источал мускусный запах.
  
  Катина, охваченная внутренней яростью, в которой преобладала наследственная слабость, присущая ее полу, и была на грани разрыдания, была отброшена назад на кровать из-за давления груди нападавшего.
  
  «Остальное ты снимешь позже», - решил он, удивительно контролируя ситуацию, подняв запястья заключенного на высоту плеч и крепко прижав их к подножке.
  
  Опираясь на руки, он был удовлетворен видом этого красивого, жалкого лица с его пульсирующими ноздрями, одновременно укрепляя свое положение. Когда он понял, что оказался в нужном месте, он проник внутрь очень мало, просто чтобы показать девушке, что он держит ее в своей власти.
  
  Под властью этого хама Катина погрузилась в оцепенение, в котором оцепенело ее бунт, но не страх. Его брови приподнялись, а сердце обезумело, когда резкое требование нападавшего стало яснее. Последний с нарочитой медлительностью постепенно навязывал ему тяжелый атрибут своего желания. На лице молодой женщины отпечаталось болезненное выражение. Открыв губы, она вдохнула сквозь стиснутые зубы. Однако она не осмелилась избежать этого долгого подъема, потому что тюремщик держал ее так крепко, что попытка побега только ускорила бы ее продвижение.
  
  Вскоре короткая жалоба отметила полное поражение Катины. Торжествующий, человек застыл, счастливый, его сияющие глаза внимательно изучали глаза жертвы, наблюдая за ее реакцией.
  
  Угнетенная, она легонько ахнула, оценив степень своего рабства и удивившись, что приняла это. Ему казалось невероятным принадлежать к этому незнакомцу, доставлять своему защищающемуся телу неописуемое удовольствие, которое он продолжал со спокойной извращенностью.
  
  Шли бесконечные секунды, заряженные обоюдным вызовом.
  
  Несмотря на враждебность Катины, в ней начинала зарождаться жидкая истома. Преданная этой инстинктивной реакцией на свою женственность, она стала коварно соучастницей его похищения, и она возмущалась этим, но не могла этого предотвратить. Что он собирался вообразить, этот ублюдок?
  
  Американец вскоре обнаружил метаморфозу, которая оправдала его ожидания. Девушка расслаблялась, очень старалась. Хотела она того или нет, но она приветствовала его все лучше и лучше. Он пошевелился, чтобы стимулировать его адгезию.
  
  - Ты идешь? он ликовал. Хорошо. Это хорошо. Я подозревал это. Вы хотите, не так ли?
  
  Поджав рот, она яростно отрицательно качнула головой. И все же вскоре после этого мягкая вспышка его растопыренных колен опровергла его протест. Его партнер, отпустив его запястья, обнял его, чтобы начать атаку. Мощно, методично, в стабильном темпе. Тщательно.
  
  Катина, раскинув руки и опустив глаза, пассивно сдалась. Но упорные усилия антагониста в конце концов взяли верх над его инерцией. Заразная лихорадка заставила ее предложить себя в ритме этих резких вспышек, чтобы ускорить исход.
  
  Безмолвная дуэль внезапно прекратилась. Мужчина, дыша прерывисто, напрягся от шеи до пят. Горячий спазматический душ, обильный, сливочный, вызвал у Катины приглушенный стон. Затем воцарилась тишина.
  
  Умиротворенный субподрядчик не заставил себя долго ждать. Его правая рука, опускаясь вдоль бедра пленника, стала ласкать его теплую и гладкую плоть. Это снова заставило его вздрогнуть. Он жадно поцеловал приоткрытые губы, наслаждался им так долго, что почувствовал прилив огня. Затем он саркастически сформулировал:
  
  - Вы действительно делаете все возможное, чтобы спасти своего мужа, вы ... Продолжайте. Обещаю вытащить его оттуда.
  
  Катина с растрепанными волосами отвернулась. Она не могла поверить ни единому слову. Ей было стыдно пережить этот контакт, и даже не отчаиваться.
  
  На мгновение она подумала, что ее похитителей трое.
  
  Первый вроде бы еще не был готов отпустить, наоборот. Опустошенная, она снова закрыла глаза.
  
  
  
  
  Около 18:00 узколицый грек прибыл в Нюхавн. Он прогуливался по набережной в поисках «Секс-шопа».
  
  Обнаружив его, он подошел к нему и остановился перед окном. Осмотрев куклу в натуральную величину, он решил войти в магазин.
  
  Там было много людей. Новичок прокрался между людьми, рассматривавшими книги и брошюры, чтобы добраться до одного из продавцов, молодого парня в водолазке.
  
  - Могу я сказать пару слов М. Серафидесу? - спросил он ее по-английски.
  
  «Он здесь больше не работает», - сообщил ему датчанин.
  
  Хотя он предвидел такую ​​возможность, греческий агент не скрывал своего разочарования.
  
  - Разве вы не знаете, где я могу его достать? - спросил он.
  
  - Я, нет, но поговори с моим коллегой, блондинкой, которая работает в отделе аксессуаров, вот там ...
  
  - Спасибо. - Простите, - смиренно сказал незнакомец.
  
  Он направился к невинно выглядящей молодой девушке, которая тщательно складывала странные пластиковые предметы в разные шкафчики. Значок с именем Тильды украшал ее шерстяную ткань.
  
  - Я грек, - сказал мужчина, впечатленный здоровой красотой человека. Я планировал увидеть мистера Серафидеса и ...
  
  Он выразил смущение тех, кто находится на обочине социальной среды, в которую они попадают. Тильда пристально посмотрела на него.
  
  - Да, - сказала она с пониманием. Он болен. Вам, без сомнения, нужен его адрес?
  
  - Мне нужно с ним поговорить. Это очень важно, - взволнованно заверил парень.
  
  - Вы найдете его в пригороде Хеллерупа. Он живет по адресу 203 Lemchesvej. Я запишу это на листке бумаги. Вы можете сесть на S-Bahn на станции Nörreport, недалеко отсюда, и сойти на станции Hellerup.
  
  - Вы очень любезны, большое спасибо, - тепло заявил грек.
  
  Она набросала необходимые инструкции в блокнот и с улыбкой протянула изгнаннику. Тот схватил его и поклонился, затем рванул к выходу.
  
  Когда он ушел, Тильда вернулась за стойку. Подняла телефон под планшет, набрала номер.
  
  - Фрэнсис? - сказала она нежным голосом. Как ты, мой дорогой? Знаешь ... Кто-то прямо сейчас пришел за Стелио. Я думаю, он собирается пойти в Хеллеруп.
  
  
  
  
  ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  Coplan прыгнул в такси и помчался к дому Косты. Он не смел надеяться, что последняя лента прибудет благополучно, но если это так, что скоро он знал, чего ожидать от этого единственного предприятия. Однако, рассуждал, как если бы он был на месте противника, он более или менее ожидается, инициатива от последнего.
  
  Как только он прибыл в дом, куда несколько дней назад забрали Майка, он спросил у Кости, приходил ли когда-нибудь из его соотечественников с кассетой.
  
  - Нет, - сказал жилец бунгало. Должен ли быть такой?
  
  «Думаю, в любое время», - сказал Фрэнсис. Меня уведомила Тильда. Ты одинок ?
  
  - Марониас там, в моей комнате.
  
  Он был оставшимся в живых «Северный Орел», человек, чей релиз получил Coplan, и который с тех пор были поданы друг Serafides'.
  
  - Позвони ему, - посоветовал Фрэнсис. Лучше, чтобы нас было несколько, чтобы поприветствовать посланника.
  
  - Почему ? - подумал Коста.
  
  «Просто мера предосторожности», - отрешился Коплан. Также принеси свой револьвер. Вернее, отдай мне.
  
  «Прости, - холодно сказал Коста. Я предпочитаю не расставаться со своим оружием. Кроме того, зачем вам это нужно?
  
  Коплан пожал плечами. Ему еще не удалось преодолеть недоверие эмигрантов, несмотря на все оказанные им услуги.
  
  «Ты глупый», - пробормотал он. Если бы я хотел подшутить над вами, я бы не стал просить у вас старое ружье: я бы принес новенькое ружье с глушителем. Давай, приведи Марония ...
  
  Коста двинулся в сторону лестницы как раз в тот момент, когда прозвучали две ноты электрического куранта.
  
  «Я открою его», - сказал Коплан.
  
  Он неторопливо прошел в маленькую прихожую, отпер замок, приоткрыл дверь.
  
  В дверном проеме стоял человек с кудрявыми волосами и худым лицом, выглядя сбитым с толку. Он сформулировал:
  
  - Могу я поговорить с мистером Серафидесом?
  
  - Конечно, - весело сказал Френсис. Заходи.
  
  Он толкнул дверь, уступая место посетителю. Затем он снова закрыл ее и повел новичка в столовую, где тем временем встретились Коста и Марониас.
  
  Новоприбывший кивнул им и сказал по-гречески:
  
  - Меня зовут Карион ... Я из Пирея.
  
  «Добро пожаловать в наш дом», - сказал Коста, тронувшись. Слава богу, вы смогли убежать от наших врагов ... Надеюсь, вы приносите нам последнюю кассету?
  
  - Эээ ... Я обещал господину Ворреу, что передам его только в руки господина Серафидеса.
  
  Следуя предложениям Коплана, который счел полезным создать систему фильтрации, Коста заявил:
  
  - Это я.
  
  Фрэнсис внимательно посмотрел в лицо эмиссара. Никто из его предшественников не знал Серафида в лицо. Только противный агент мог получить точное описание его черт от американцев.
  
  У Кариона не было никаких сомнений.
  
  «Ах, приятно познакомиться», - сказал он с облегчением, его лицо расслабилось. Итак, я могу дать вам это ...
  
  Он полез в карман габардина, вынул украденную у Катины прямоугольную коробку, поставил ее на стол и добавил:
  
  - Здесь моя миссия выполнена. Вам нечего сообщить нашему лидеру, мистер Ворреу?
  
  - Когда вы уезжаете? - поинтересовался Коста, когда она подняла ленту, ее глаза сияли удовлетворением.
  
  - Послезавтра. Я могу вернуться, если хочешь.
  
  «Да, приходи завтра», - кивнул Коста. Вы будете ужинать с нами. Ваш визит непредвиден, мне нечего вам предложить ...
  
  - Ах да ладно. Я не собирался задерживаться. - Главное, что я избавился от этого пакетика, - пробормотал Карион, сдерживая улыбку. Приятно видеть вас, мистер Серафидес. Добрый вечер, господа.
  
  Коста проводил его обратно и после недолгого отсутствия вернулся в столовую. Он ликовал, потирая руки.
  
  - Он прошел сквозь щели ... Теперь мы спасены, - заявил он, сияя. Машину можно будет привести в движение.
  
  Коплан не разделял его энтузиазма. Карион, казалось, слишком хотел уйти. И у него было это незаметное сопротивление ...
  
  «Минутку, не волнуйся», - сказал Фрэнсис, наморщив лоб. Вы знаете, что должно содержать эту последнюю запись?
  
  - Конечно!
  
  - Так что послушайте сейчас, чтобы проверить.
  
  Двое греков нахмурились.
  
  - Как? »Или« Что? - сказал Марониас. Вы боитесь обмана?
  
  - Это не исключено. Не бегите к Стелио, пока не проверите стоимость этой ленты.
  
  Его взволнованный тон затмил удовлетворение Косты.
  
  «Очень хорошо», - проворчал тот. Я сделаю это.
  
  Он вышел из комнаты решительным шагом, поднялся наверх.
  
  Марония села, положив локти на стол.
  
  «Это все моя вина», - подавленно прорычал он. Если бы на борту этого корабля у меня хватило смелости не раздумывать над планом, мы были бы спокойны. С тех пор мы живем как люди, на которых охотятся.
  
  Коплан закурил.
  
  - Вы, как и другие, не были готовы к подпольной борьбе, - утверждал он, философ. Этой профессии можно научиться, как и героизму. Вы имели честность раскрыть нам то, что признались на допросе: это уже не так уж и плохо.
  
  Под давлением необходимости оправдываться, Марониас прошептал:
  
  - Я был неправ, цитируя Ворреу, но, может быть, я бы назвал вам его имя, если бы не знал, что он ушел в кусты. Я уверен, что они никогда этого не получат.
  
  Они продолжали разговаривать, Фрэнсис подавлял нервозность, вызванную ожиданием приговора Косты.
  
  Наконец, последний появился снова, его черты были искажены, его лицо было бледным. Его хозяева сразу поняли.
  
  Коплан сделал вывод:
  
  - Мы трое в опасности. Нам дали крючок. Первый, кто выберется отсюда, рискует быть похищенным.
  
  Но Косту мучил другой аспект вопроса.
  
  - Значит, они достали настоящую ленту, и заменили ее этой. Все потеряно.
  
  - Нет, - твердо сказал Коплан. Ваши рассуждения терпят неудачу в основе. Это означает только то, что они взяли коммерческую пленку, чтобы взломать нас. Если бы у них был настоящий, они бы принесли его сюда, сделав копию: у этого Кариона было бы больше шансов оскорбить вас.
  
  Марониас одобрительно кивнул.
  
  - Это очевидно ... Но это также означает, что они готовы сжечь свои корабли. Они собираются нанести большой удар.
  
  Трое мужчин обеспокоенно посмотрели друг на друга. Этот дом не был крепостью. В их распоряжении был только один револьвер, очень шумный. Обращение к полиции за помощью не могло быть рассмотрено.
  
  «Мы должны выбраться вместе», - постановил Коплан. Как можно быстрее. Вот мы и попали в ловушку. Мерседес там есть?
  
  Коста кивнул.
  
  - Тассос использовал его, чтобы пойти к Стелио. Он вернется не раньше 9 утра.
  
  - Итак, предупредите его по телефону, что он не должен возвращаться и заказывать такси, как только вы соберете бумаги, чтобы забрать.
  
  - Но куда мы пойдем? - жаловался Коста, совершенно подавленный. Я не вижу ни одного места, где бы мы могли укрыться! И если мы выйдем из этого дома, как мы получим последнюю запись, если вы думаете, что она не была перехвачена?
  
  - Эту проблему решить не составит труда. Уходим с дороги. Ваши несколько ночей в отеле меня не испортят. Готовь свои вещи в спешке.
  
  В конце его предложения прозвучали две музыкальные ноты куранта. Коста был потрясен до такой степени, что он тут же сунул руку во внутренний карман пиджака, чтобы обнажить ковбойский Кольт.
  
  Была только четверть девятого. Значит, это не мог быть Тассас. Ни Стелио.
  
  Марониас медленно встал, вздрагивая, положив кулаки на стол. Возможно, заклинание дало ему возможность искупить свою вину.
  
  Коплан задумчивый, мысленно охватил всю ситуацию. Он был в ванне по шею, несмотря ни на что. И двое его товарищей не блистали ни хладнокровием, ни боевым мастерством. Если это была спланированная атака, осуществленная парнями из ЦРУ, она выглядела не очень хорошо.
  
  Не открывать не поможет: замок взломают. Слишком поздно предупреждать Тассос об использовании отвлекающего маневра.
  
  Коплан тихо сказал:
  
  - Убери пистолет или передай мне, Коста. Не делай глупостей.
  
  Неохотно грек протянул ему свое оружие. Франциск сунул его в карман и крикнул Марониасу:
  
  - Ты откроешь. Я спрячусь за дверью. Все, что вам говорят, подчиняйтесь. Они хотят захватить нас, а не убить.
  
  После секундного колебания Марониас обошел стол.
  
  - Хорошо, - прошептал он.
  
  Затем решительно он направился в холл. Френсис последовал его примеру и подошел к дверным петлям, спиной к стене.
  
  Марония, в поту на лбу, нажала кнопку замка и трость приоткрыла дверь.
  
  Последний был оттеснили дальше, зажатый на обуви. Человек в плаще, Люгер в руке, продираясь в доме, озвучивание:
  
  - Вот, старый знакомый! ... Подними лапы и отойди.
  
  Это был Майк в сопровождении приятеля, наделенного, как и он, бесшумным автоматом; на третьей позиции оказался Карион.
  
  Марониас, стиснув челюсти, отступил на несколько шагов, подняв ладони по обе стороны от ее встревоженного лица.
  
  «Повернись», - резко приказал Майк, когда Карион переступил порог позади своих американских коллег. Никаких лишних жестов: нам просто нужно взять на борт одного из вас троих. Если остальные предпочитают оставаться на полу, им придется пошевелить пальцем.
  
  Карион, не отрывая глаз от двух прикрывавших его мужчин, механически закрыл тяжелый дубовый лист. У него не было времени прыгать. Тыльной стороной руки Коплан выбил зубы ударом дула дула Кольта. Грек споткнулся о дверь, выпячиваясь. Фрэнсис, которого он не интересовал, напал на второго противника, парня в аэропорту. Его оружие снова ударилось вниз, когда другой развернулся, ударив его только в плечо, но с достаточной силой, чтобы искалечить его левую руку.
  
  Марониас бросился к Майку, который отвернулся, когда услышал удар на лице Карион. Обеими руками он схватил ее за запястье, чтобы отбросить свое оружие на землю и заставить ее бросить его.
  
  Человек, которого Фрэнсис чуть не нокаутировал, указал на него своим Люгером, несмотря на острую боль, пронзившую его ключицу. Он нажал на спусковой крючок почти с близкого расстояния, его предплечье преследовала жестокая наручница. В то же время он подобрал пушку Кольта сбоку от лица и споткнулся под этим двойным ответом, не будучи сбитым с ног. Поверить, что у него бетонная голова ...
  
  На спину Коплана упала масса; две нервные руки, обхватившие его, пытались оттащить их. Он ответил, согнувшись пополам, схватив зацепившегося Кариона с земли и подтолкнув его к неуничтожимому, готовому снова выстрелить. Грек врезался в своего союзника, и оба, упав, сильно ударились о перегородку столовой, пытаясь, как тигры, подняться на ноги. Фрэнсис раздавил руку, которая держала «Люгер» под подошвой, с той свирепостью, с какой ему пришлось бы превратить пасть кобры в кашу. Затем он, как глухой, ударил неизвестного по голове, надеясь на этот раз окончательно положить конец его воинственности.
  
  В тот момент в его сторону вальсировал Марониас, которого Майк отправил после ловли дзюдо. Фрэнсис едва избежал его ослепительной бреши, но оказался перед своим бывшим узником. Двое с пистолетами в руках смотрели друг на друга полсекунды, ни один из них больше не собирался оставлять труп на ковре. Именно тогда Коста, оставаясь нейтральным до этой фазы, замахал стулом и изо всех сил обрушил его на голову американца. Ошеломленный Майк не увидел атемию каблука, которым наградил его Фрэнсис, в живот. С глупым видом он скрестил локти над эпигастрием, прежде чем повернуть вниз.
  
  Яростно расслабившись, Карион спроецировался на Марониаса, который, стоя на одном колене, оправился перед тем, как встать. У второго хватило духа свернуться калачиком, так что его соотечественник, бросившись в пустоту, упал на него и растянулся на полу.
  
  С ненавистной яростью, которая может противостоять двум сторонам гражданской войны, Мароний набросился на агента греческих служб, взял его за шею обеими руками и стал биться головой о землю с удвоенными ударами. Карион, у которого уже было окровавленное лицо, не мог выбраться из этих бешеных объятий. Он был бы обречен на верную смерть, если бы Коплан не заставил Марония, засунув палец ему под нос, отпустить.
  
  - Все в порядке, - сказал он ей. Мы мастера своего дела. Такого приема они не ожидали.
  
  Закинув глаза, Марониас прошипел:
  
  - Подлецы ... Они мне за это заплатят.
  
  - Да, но позже. Я был бы удивлен, если бы они не оставили на улице хотя бы одного сообщника. Нам это нужно.
  
  Он вложил кольт в ножны, глядя на поле боя. Майк и незнакомец, равно как и Карион, были не в состоянии причинить им дальнейшие неудобства. Потерявшие сознание, свернувшись клубочком, они были не из приятных зрелищ.
  
  Коста, пораженный его подвигом, провел тыльной стороной ладони по лбу. Казалось, он наконец понял последние слова Коплана.
  
  - Еще раз ? - пробормотал он, напуганный этой резней, которая, должно быть, насторожила его соседей.
  
  «По крайней мере, один», - поправил Фрэнсис. И если мы не пойдем его искать, он сломается, подозревая, что там был какой-то хаос.
  
  Воцарилось долгое молчание. В конце которого скрип входной двери заставил троих мужчин задрожать с ног до головы. Все вместе они повернулись, мышцы сжались.
  
  То, что они увидели, ошеломило их.
  
  В зал вошел атлетичный парень с упрямым лицом. В конце его горизонтально поднятых предплечий свисали неподвижные руки. Позади него стоял другой человек, который закрыл дверь, произнеся глухой голос:
  
  - Пусть никто не двинется. Я пошлю чернослив в почки твоего парня, если кто-нибудь из вас ...
  
  Он не закончил, явно падая с облаков, когда заметил, что одним из членов собрания был никто иной, как Фрэнсис Коплан!
  
  Удивления последнего было не меньше.
  
  - Возвращаться! воскликнул он. Чувак, что ты здесь делаешь?
  
  
  
  
  ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  Казалось, что время остановилось, как фильм внезапно остановился на картинке. Ни один из свидетелей сразу не увидел предысторию этой невероятной встречи.
  
  Только человек, которого сдерживал Реверт, почувствовал, как его тревога усилилась: его коллеги, на которых он возлагал некоторую надежду, все лежали на земле, без сознания и изуродованные.
  
  Он неожиданно присоединился к ним, потому что, не позволив ему услышать остальную часть диалога, Реверт нокаутировал его внезапным ударом своего маузера.
  
  Едва парень рухнул на тело Кариона, как французский агент продолжил, вытирая дуло пистолета о рукав:
  
  - Я мог бы задать тебе тот же вопрос, Коплан ... Каким чудом ты оказался в этой лачуге, в такой счастливой компании?
  
  «Я помогал этим беженцам», - сказал Фрэнсис, кивая головой. У них были проблемы.
  
  «Я вижу это», - с гримасой сказал Реверт. Вы не любите их посетителей ... Наконец, вы необычайно упрощаете мою работу, и я благодарю Юпитеру за это.
  
  - Если ты говоришь о Старике, я не знаю, оценит ли он мое скромное вмешательство ... И твое. Я полагаю, потому что ваше присутствие неофициальное?
  
  Реверт кивнул.
  
  - Да, увы. Мне сейчас будет сложно это от него скрыть. Один из этих господ Серафид?
  
  - Нет, - сказал Фрэнсис. Почему ?
  
  - Потому что я ему последнюю кассету принес. У меня даже не было времени отпустить это с момента приезда.
  
  Коплан дернулся.
  
  - Какие ? Это у тебя там есть?
  
  Реверт снова кивнул и с раздражением вытер лоб платком.
  
  «Я думал, что поступаю правильно», - умолял он. Я украл его у Катины Ангирас до того, как она поехала в аэропорт. Конечно, заменив его другим.
  
  Фрэнсис скрестил руки, не отрывая взгляда.
  
  - Это так ? он сказал. Потому что Катина тоже должна вернуться сюда?
  
  Греки, ничего не понимавшие в этом обмене ответами, вздохнули.
  
  Ободряющий тон двух мужчин сказал им, что дела идут лучше. Тем не менее, они не спешили выпендриваться.
  
  Отвечая на Coplan, Мишель Реверт сказал:
  
  - Она должна была случиться. Фактически, ее задерживает в отеле d'Angleterre друг этих негодяев ...
  
  Заметив Карион, он добавил:
  
  - Этот коп им доставил. Он был в самолете, который доставил нас сегодня утром из Афин.
  
  Он прошел в столовую и в изнеможении рухнул на одно из сидений.
  
  Коплан сказал Косте по-английски:
  
  - Дай ему чего-нибудь выпить, что угодно ... Он друг. Он приносит последнюю кассету, настоящую.
  
  Коста и Марониас не могли поверить своим ушам, и в их чертах говорилось недоумение с оттенком недоверия.
  
  - Правда ? - пустым голосом повторил Коста. Но как он это получил?
  
  - Мы вам объясним ... Дайте ему пива или кофе, что у вас под рукой. На данный момент нам больше нечего бояться.
  
  Взглянув на тела противников, Фрэнсис сел напротив Реверта и продолжил:
  
  - Вы выследили эту девушку из Афин?
  
  - Допустим, в сопровождении, без ее ведома. Земля для нее становилась слишком горячей. А потом старая французская галантность ... Я дурачился: купил ей фальшивый паспорт, чтобы она могла выбраться. В общем, она ухватилась за шанс, добровольно таскает с собой кассету и признается мне в этом, доброе яблоко. Если ее ужалило сообщение и мой паспорт, по крайней мере, я хотел знать ... Все идет как по маслу, в Эллиниконе, Орли и Каструпе. Но вот, кость: его садят трое парней, у которых нет ничего скандинавского, они едут по прямой к рассматриваемому отелю, из которого я вижу, что кудрявый парень вышел вскоре после этого. Получил сразу. Он собирался заменить Катину ... Я никогда его не отпускал. Выбравшись отсюда, он встретился с тремя другими парнями, которые почувствовали запах Америки в десяти шагах от него. Когда они снова обратились в этот дом, я сказал себе, что они собираются с головой упасть на корреспондентов Форреу, и, поскольку я знал, что ставки высоки, я хотел чинить препятствия на их пути. Вот.
  
  Он выпил стакан Carlsberg, который Коста поставил перед ним, потер рот тыльной стороной ладони.
  
  «Ты не стесняешься», - сказал Коплан. Нельзя сказать, что вы очень серьезно отнеслись к предупреждениям, которые я дал вам в Афинах ...
  
  - Видишь ли, как странно, - саркастически ответил археолог. Похоже, вы разрушили мою. Коплан не смог сдержать улыбки.
  
  - Я, я подчиняюсь инструкциям, - подтвердил он с превосходной недобросовестностью, свидетельствуя о гибкости его представлений в отношении уважения к полученным приказам.
  
  - Что ж, - заключает Revert без разборки, все к лучшему: вы меня прикроете.
  
  Понимающим взором они созерцали друг друга, связанные общей целью.
  
  «Это еще не все,» сказал Coplan. У нас есть еще немного поработать. Наш друг дома Косты не дом престарелых для искалеченных агентов, и я уверен, вы хотите получить, что горячая эллин называется Катина обратно?
  
  - Признаюсь, это был один из моих проектов.
  
  Коста вмешался в разговор Фрэнсиса:
  
  - Лента ... Может твой друг мне ее подарит?
  
  Вернитесь к практиковавшемуся английскому языку.
  
  - Да, конечно, он ответил прямо греку. Насколько мой соотечественник проблем не видит.
  
  Это был просто еще один способ раскрыть ее зонтик.
  
  Коплан затягивал, но это было очень мимолетно. Некомпенсирующий отказ от центральной части, которую держал Реверт, не улыбнулся ему. Оттолкнуть греков от благодарности, навязывая им рынок, было не лучше. Необходимо было смотреть дальше немедленного успеха.
  
  «Дайте ему,» посоветовал он Мишель. Он относится к ним.
  
  Реверт вынул пластину из правого внутреннего кармана пиджака и протянул Косте. Тот взял его, держал в руках с таким рвением, как если бы это был талисман или реликвия Гроба Господня. Марониас тоже смотрел на тонкий предмет кремового цвета, вспоминая, что подобная лента чуть не стоила ей жизни.
  
  «Я собираюсь послушать это», - сказал Коста, не в силах больше это выносить.
  
  - Теперь ? воскликнул Фрэнсис. У вас будет минут пятьдесят ! У нас есть более неотложная задача в ...
  
  Звук машины, подъезжающей к дому, привлек его внимание, а также внимание его товарищей. Коста его сразу узнал.
  
  «Мерседес», - объявил он. Тассос возвращается. Вскоре после этого открылась дверь гаража.
  
  Коста сказал:
  
  - Может быть, я бы лучше отправить его обратно в Stelio сразу с записью.
  
  Его глаза искали одобрения Фрэнсиса, который возражал:
  
  - Нам понадобится машина. Давайте поскорее свяжем всех этих парней, пока они не проснулись.
  
  Марониас и Реверт принялись за работу, используя ремни заключенных, чтобы связать им руки за спиной.
  
  Тем временем со стороны двери, ведущей в гараж, появился Тассос. Он хотел начать фразу, увидев Реверта, Коплана и тела, разбросанные по полу, он потерял дар речи.
  
  Коста сообщил ему о главном, отрывистым голосом, который не уменьшил тревогу старика, разрывающегося между ужасным страхом и сильной радостью.
  
  Коплан, исследуя содержимое карманов одного из американцев, обнаружил небольшую коробку из отеля d'Angleterre, в которой был назначен номер владельца 654. Имя в шпаргалке было «Аллан Шипольм». Этот парень был тем, кто, войдя вместе с Майком, хотел убить Фрэнсиса, самого крутого из них.
  
  Coplan сообщает Revert:
  
  - Если я правильно понял, их трое встречали Катину в аэропорту? ... Двое вышли из гостиницы. Так Катину охраняет один парень?
  
  - Логично, да.
  
  - Как Karion и этот человек по имени Shipolm оба расположены в 654, вполне вероятно, что девушка и ее опекун занимают другую комнату. Это будет вопрос о том, какой ... Один из этих парней нам расскажет.
  
  Он приступил к оживлению Шипольма, потрясая его грудью и дав ему несколько бодрящих пощечин. Жестоко ударил последним ударом он получил по голове, заинтересованное лицо Потребовалось время, чтобы выйти из его бессознательности. Каким бы сильным он ни был, пробуждение его способностей требовало настойчивых усилий.
  
  Как только он, казалось, смог ответить, Коплан спросил его:
  
  - Куда вы должны были пойти после рейда?
  
  Мужчина смутно посмотрел на него. Не говори ни слова.
  
  «Тебе нужно было схватить нас, захватить Серафидеса», - напомнил ему Коплан. Где взять улов? Опять на борту корабля?
  
  Шипольм, ошеломленный, замолчал либо потому, что его психическое расстройство вынудило его к этому, либо потому, что он сделал это специально.
  
  - Хорошо, - сказал Коплан. Однако есть одна вещь, которую вы не должны забывать: как зовут вашего парня, который присматривает за молодой гречанкой, и где они остановились?
  
  Американец жевал, его лицо болело. Ему пришлось столкнуться с фактами: экспедиция прошла плохо, его физическое состояние было не лучшим, а будущее выглядело довольно плохим. Перед лицом этого девушка из Афин больше не представляла для себя ни малейшего значения.
  
  «К 656», - пробормотал он. Затем сконцентрировали:
  
  - Бьюсь об заклад, Тернер отправляет его себе.
  
  Мишель Revert, склонившись над парнем он выбит, поднял голову, закаленные его особенности.
  
  «Молись Господу, чтобы с ним не случилось ничего плохого», - мстительно пробормотал он. Я друг ее мужа.
  
  Коплан выпрямился и сказал своему коллеге:
  
  «Давайте доставим ее без промедления, пока Тернер не узнал, что их попытка была неудачной».
  
  В Марониасе:
  
  - Вы будете присматривать за этими четырьмя заложниками, пока мы не вернемся. Мы воспользуемся их машиной.
  
  
  
  
  Катина вышла из ванной. С лунатиками она бродила по комнате, не зная, собирается ли она надеть белье и платье, которое было на ней, когда она приехала, или ей следует надеть одну из ночных рубашек, все еще хранившуюся в ее чемодане.
  
  Тернер, растянувшись на одной из кроватей, поджаривал сигарету. Ленивый, следя непристойными глазами за движениями пленницы, он восхищался ее фигурой нимфы. Не каждый день работа позволяла ему разделять интимные отношения с такой девушкой.
  
  Если я не ошибаюсь, остальные вскоре подали признаки жизни. Тогда, неизбежно, она поймет, что они не собирались отпускать ее. Может, сделать ей укол, потому что у нее может случиться нервный срыв. Таким образом, веселье окончено.
  
  - Не смотри, - сказал Тернер, - принеси. Что хорошего, если через несколько минут снова его снять. Друзья уйдут домой. Они будут счастливы смотреть на вас.
  
  Катина сделала вид, что не слышит его. Она сдвинула снятое нижнее белье, сетуя на то, что у нее нет длинного халата из непрозрачной ткани, застегнутого вверх и вниз.
  
  Она не могла судить о себе, не находила в себе ни оправдания, ни отвращения. Странные ощущения открыли ей другую сторону себя, о которой она никогда не подозревала. Тем не менее она любила Йорго, но жестокое принуждение, которому она подверглась, подавило ее. Обида, которую она испытывала к своему похитителю, была вызвана другими причинами, не связанными с ее поведением как мужчиной. В любви Йорго всегда было что-то слишком интеллектуальное ...
  
  - Ну что, мечтаете? Тернер сильно пошутил. Лучше приди и ляг здесь.
  
  Катина вздрогнула. Как будто приказ был адресован не его личности, а его чувствам. Прилив достоинства поднял ее на дыбы.
  
  «Оставь меня в покое», - прошипела она. Ты не собираешься заставлять меня оставаться голой… Он усмехнулся, опираясь на локоть.
  
  - Разве вы не собираетесь поднимать шум? - издевался он. Теперь мы знаем друг друга. Между нами больше нет стыда.
  
  - Для меня - да.
  
  Она сняла с вещей пижаму и расстегнула куртку на плече, чтобы перекинуть через голову. Тернер выскочил из постели и, ворча, обошел ее сзади:
  
  - Ни за что ... Забудь.
  
  Он притянул ее назад, его руки сомкнулись на его груди, когда она извивалась, чтобы спастись от него. Больше не потребовалось, чтобы разжечь аппетит нападавшего, который игрой затащил его на одну из кроватей. Она поняла, что он не просто слышал ее падение, и снова стала липкой.
  
  Потерянная, смеясь сопротивления она предлагала ему, что он бросил ее грудь вперед на листе и держал ее одной рукой, примененной к ее шее, а отделяя ее ноги.
  
  - Подожди, он лихорадочно ахнул. Вы были неправы, дразня меня. Вы должны прийти, когда я вам позвоню, иначе ...
  
  Прижавшись лицом к холсту и зацепившись пальцами за одеяло, Катина снова почувствовала подавляющее превосходство мускульной силы, против которой не могла помочь ее слабая сила. Непобедимо мужчина разлучал его. Другая его рука схватила ее за талию, вонзившись в ее плоть. В то же время он пробирался ощупью, ожидая своей удачи.
  
  Три резких стуков в дверь вдруг отрезвило его. Ошеломленный, он оторвался от молодой женщины, как если бы он боялся быть пойманным в акте. Тогда приступ плохого юмора поднялся на его голову; он сказал низкое проклятье, побежал в ванную, чтобы завернуться в халате. Эти идиоты могли бы задерживаются на несколько минут ...
  
  Катина, обезумевшая, резко преклонила колени, положив одно предплечье на грудь, лицо горело. Перспектива побаловать себя греческим агентом и ее соседкой по комнате пугала ее. Она бросилась в ванную, когда Тернер вышел. Он покачал ей приглушенным голосом:
  
  - Не волнуйся, моя красавица, ты все равно там пройдешь.
  
  Он подошел к двери, рычал возле двери:
  
  - Кто здесь ?
  
  «Это я, Карион», - сказал ему приглушенный голос.
  
  Он открыл замок, повернул ручку и чуть не задел деревянную панель в лицо. Незнакомец вошел, кто толкнул его, наступив на ноги, толкнул его дальше с локтем в грудь, ворча:
  
  - Не вздрагивай, Тернер. Разве вы предпочитаете красивый скандал?
  
  Второй персонаж ворвался вслед за первым. Американец, отброшенный обратно в середину комнаты, попытался преодолеть ступор.
  
  - Эй, он поморщился. Что это значит ?
  
  На долю секунды ему показалось, что он имеет дело с датскими инспекторами. Разброшенная одежда и открытый чемодан свидетельствовали о том, что в комнате находилась женщина.
  
  «Просто вежливость», - сказал Фрэнсис с ледяной иронией. Мы идем за миссис Ангирас. Не шуметь.
  
  Он сдерживал его глубоким взглядом, невыразительным, но способным понять его скрытые мотивы, в то время как Мишель Реверт пошел посмотреть в ванную.
  
  Катина поспешно закуталась в большое полотенце, и то, что она услышала, наполнило ее недоумением. Когда Мишель появился перед ней, его глаза расширились.
  
  Revert сразу догадался, что произошло между ней и американской. В нейтральном тоне, он сказал:
  
  - Одевайся, Катина. Мы вас возьмем.
  
  У нее было слишком тесно в горле, чтобы произнести слово. Ее удивление, радость, которая расширила ее сердце, а также жестокое смущение, погрузили ее в головокружительное замешательство.
  
  «Спешите,» добавил Revert, поворачиваясь.
  
  В конце концов, если она не сделала из этого большого дела, это не его дело. Ему было неудобно, как если бы вы открыли мрачную сторону человека, сидящего на пьедестале.
  
  Тернер, плотно сжав морды, упершись кулаками в бедра, смотрел на Коплана, как бык, готовый броситься. Он не мог ни оценить ситуацию, ни отреагировать должным образом. Общение с этими злоумышленниками в этой комнате только усугубит проблемы, а не решит их.
  
  Коплан говорил:
  
  - Не рассчитывай на своих друзей, Тернер. У них чертовски много проблем. Однако вас предупредили, что этот район хорошо охраняется.
  
  Перегруженный, спецагент тяжело дышал. То, что горстка греческих изгнанников получила преимущество над своей командой, казалось ему безумием и неприемлемым.
  
  «Будь осторожен», - проворчал он. Помните, что у нас уже есть много членов вашей организации в Греции.
  
  "Совершенно верно", сказал Фрэнсис. Это может побудить нас оставить несколько заложников. Мишель, сделай мне удовольствие избавиться от ворса на одежде этого джентльмена: он продержится в комнате еще много часов.
  
  Реверт, который собрал вещи Катины, чтобы передать их в ванную, особенно хотел зарезать американца. Он подозревал, что шантаж, что он осуществлял на молодой женщине, чтобы достичь своих целей. Раздраженный, он сделал так, как спросил Френсис, разрывая рубашки, брюки, куртку и даже габардин, хранящийся в шкафе, под ярким светом своего владельца. Coplan резко возобновился:
  
  - Отныне не утомляйтесь. Нам прислали последнюю кассету. С этой точки зрения игра окончена: вас удвоили.
  
  Это утверждение не могло не спровоцировать хаос среди сообщников Тернера. Последний тем более склонен полагать, что запись, которую перевезла Катина, не содержит аномалий.
  
  Тернер пищал:
  
  - Йорго Ангирас заплатит за вас всех ...
  
  Мы расскажем ему, что есть у его распутной жены ...
  
  Ослепительная прямой от Мишель Revert оборвал его. Для того, чтобы быть на безопасной стороне, кулак Coplan взметнулась, и врезался в лицо Тернера, чьи колени согнуты. Двое мужчин бросились одновременно, чтобы предотвратить их жертву от падения плашмя на ковер, и они замедлили его падение так, чтобы уложить его между креслами.
  
  Катина показала часть лица возле косяка. Она лишь отдаленно взглянула на вытянутое тело, хотя была удовлетворена, увидев, что он, в свою очередь, побежден более сильным, чем он.
  
  - Я иду, - сказала она. Мишель, как ты нашел меня здесь, в Дании?
  
  
  
  
  ГЛАВА XIV.
  
  
  
  
  Спустя некоторое время в Греции произошли различные инциденты, и сначала иностранные журналисты, не более чем политические наблюдатели страны, не знали, к чему их приписать.
  
  Первым заметным фактом стало резкое обострение отношений между Вашингтоном и Афинами. Посол и многие военные советники были отозваны в США. Кроме того, было объявлено о приостановке кредитов и прекращении поставок военной техники.
  
  Официальная причина этого поворота заключалась в том, что правительство США больше не могло поддерживать режим, который, несмотря на свои обязательства, отказался восстановить демократические свободы и провести всеобщие выборы.
  
  Это озадачило канцелярии, пока некоторые секретные отчеты службы не проливают свет на нижней стороне такого резкого изменения отношения. Но в самой стране, этот кризис был не только мешая элемент в общественной жизни.
  
  В высших эшелонах власти и в армии вступили в конфликт очень влиятельные люди. Внутри хунты полковник с непримиримой моралью осуждал беспечность некоторых из своих коллег, обвиняя некоторых в накоплении личного состояния путем присвоения иностранных кредитов и взяток, выплачиваемых магнатами и промышленностью, упрекая других в том, что они ведут распутное существование, за то, что используя свои функции для поддержания преступных отношений с женами своих подчиненных.
  
  Этот скандал, разразившийся вопреки усилиям всей полиции по предотвращению разглашения такой информации, привел к немедленному уходу на пенсию по «состоянию здоровья» слишком добродетельного офицера, но его разоблачения просочились из кругов, близких к правительству.
  
  Вскоре в Генеральном штабе проявились две тенденции: одна благоприятствовала восстановлению полковника в должности, поддерживая его дело, а другая провозглашала настоятельную необходимость отстранения от власти безответственных людей, чьи заявления фантастических идей могли подорвать сплоченность управленческой команды.
  
  Последовали ожесточенные столкновения, причем настолько, что население в конечном итоге осознало, несмотря на цензуру прессы, что различные движения подрывают прочность диктатуры, уже лишенной ее внешней поддержки.
  
  Известие о мятеже бронетанковой бригады в Македонии побудило членов бывших партий организовать массовые акции протеста в крупных городах, и агитаторы воспользовались этим, чтобы начать атаку коммандос на полицейские участки.
  
  Затем, видя, что его авторитет падает, правительство объявило осадное положение. Другие офицеры, считавшиеся незащищенными, увидели, что их команда снята. Это привело к более глубокому разделению вооруженных сил, разделение на две из которых усугубило возрождение соперничества между военно-морскими силами, военно-воздушными силами и сухопутными войсками.
  
  Независимо от того, сколько властей утверждали обладатели, что враги нации объединялись тревожить того, это было очевидно для всех, что режим был прерывистым по чисто внутренним причинам. После ссоры, генерал был убит холодно министра с пулей в груди, и мотивы его поступка не были раскрыты. Два звучные самоубийцы последовали это дело. Одним из правительства «силачей», до сих пор сильно опасались, внезапно столкнулись открытые атаки из бывших сторонников, которые помогли ему получить власть.
  
  Полиция и жандармерия не знали, куда обращаться. В лагере для интернированных заключенные захватили охрану, уничтожили оборудование, снесли заборы. Войска отказались вмешаться, и повстанцы, наконец, скрылись.
  
  Несомненно, они пошли на пополнение рядов партизанских отрядов, которые совершали нападения на железные дороги, потому что несколько дней спустя движение поездов между севером и югом было практически перекрыто. Вследствие этого забастовки в портах ускорили экономическую дезорганизацию страны.
  
  Хунта снова кричала о коммунистическом заговоре, но приглушенное сопротивление, которое проявлялось на всех уровнях гражданской администрации, значительно снизило эффективность мер, которые были предприняты, чтобы остановить разгром. Рычаги управления реагировали только наполовину, чиновники чувствовали, что ситуация меняется.
  
  Новые волны арестов не помешали распространению поразительных слухов. Утверждалось, что полиция была мобилизована в основном для поиска экземпляров книги, напечатанной за границей и контрабандой ввезенной в пределах греческих границ. Это не было ни брошюрой, ни справочником по подрывной войне. Тем более требование идеологической доктрины. По правде говоря, мы не знали, в чем конкретно заключалось это произведение, но мы не знали, что оно сильно беспокоило руководство страны.
  
  В зажиточных кругах столицы многие собирали чемоданы. Атмосфера становилась невыносимой, так как несколько членов хорошего общества узнали о слухах, распространявшихся в их адрес. Публичная злоба распространялась сплетнями, почерпнутыми из бог знает откуда, на дурном понимании, царящем в богатых семьях, когда они не высмеивали слишком совершенную гармонию, которая могла быть источником состояния или карьеры того или иного мужа.
  
  Постепенно, была создана атмосфера гражданской войны. Мелкие торговцы, также желая выразить свое несогласие, решили закрыть свои магазины в течение трех дней. Прессы газет, которые умноженные призывы к спокойствию, прокламации и намерениям правительства, остановились в своей очереди. На следующий день, пластиковые заряды уничтожали антенны радиостанций, из которых транслировались ложной информация.
  
  За пределами страны за этим развитием внимательно следили страны-члены НАТО, а также на Востоке, где наблюдали эту ситуацию, не обнаруживая причин, которые ее создали.
  
  Тем не менее, месяцем ранее в Копенгагене несколько человек примерно предсказали, чем все это обернется.
  
  
  
  
  Коплан, Реверт и Катина вернулись в дом Косты на темно-синем «додже», принадлежавшем американцам, приехавшим с Карион.
  
  По пути Мишель рассказал молодой женщине, как он следил за ней и что это вращение позволило ему обнаружить.
  
  - Значит, - сказала Катина, - вы летели на тех же самолетах, что и я, из Афин в Париж, а затем из Парижа в Копенгаген? Мне кажется невероятным, что я никогда тебя не видел.
  
  «Для археолога это зарождение искусства», - невозмутимо заявил Мишель.
  
  Фрэнсис, сидевший за рулем, искоса взглянул на него. Девушка неизбежно собиралась задавать себе вопросы.
  
  - Значит, вы были уверены, что мне угрожает опасность? - спросила она.
  
  - Я боялся этого тем более, что во время поездки в Патры за вашим домом установили наблюдение. Вы были очень вдохновлены тем, что проезжали мимо моего дома перед тем, как вернуться домой.
  
  - Что ж, теперь я могу признаться ... Ворреу дал мне фальшивую пленку!
  
  Мишель закашлялся. В любом случае, вскоре она узнает правду.
  
  «Мне очень жаль, - прошептал он. Он действительно передал вам сообщение. Это я сделал замену.
  
  Ошеломленная Катина повернулась к нему.
  
  - Ты ? Но ... что ты с ним сделал? Почему вы пошли на такие неприятности?
  
  - Эээ, из дружбы ... У меня были обязанности перед Йорго.
  
  И снова Коплан загадочно взглянул на него. Без сомнения, у них была тяжелая работа.
  
  Последние слова Мишеля погрузили Катину в мрачные мысли. Неужели одна только забота о защите мужа помешала ей бороться и уклоняться от обязательств американца? Она хотела бы быть уверенной.
  
  «Я обязана тебе жизнью и даже больше», - сказала она задумчиво. Эти полицейские наверняка вернули бы меня в Грецию.
  
  Затем к Коплану:
  
  - Полагаю, вы друг Мишеля? Восстановить интеркалу:
  
  - Он приехал в Афины. Я, не имея возможности поехать во Францию, отдал ему предыдущую кассету, чтобы он отдал ее Тудеро.
  
  Катина думала, что все это очень загадочно. Наконец, она была свободна.
  
  Но прибытие в бунгало Лемчесвея не заставило себя долго ждать, чтобы значительно разжечь его эмоции. Представленная своим соотечественникам, она была поражена, узнав, что этот мирный дом был местом засады, в которую попали двое других ее похитителей вместе с помощниками, которых она никогда не видела.
  
  Ему объяснили, что американцы пытались немедленно обезглавить копенгагенскую сеть и схватить Серафидеса, чтобы положить конец операции, цель которой они еще не знали, но зная, что ею дистанционно управлял глава центристская организация, юрист Спирос Ворреу.
  
  Самое странное, что из всех собравшихся в этом доме только Коста смог бы раскрыть, в чем заключалась эта операция, в которой принимали участие его хозяева. Он отказывался говорить об этом, пока не получил на это разрешения от Серафидеса.
  
  Итак, Коплан сказал:
  
  - Надо как можно скорее избавиться от заключенных. Тернер будет драться как в аду. В конце концов, он может не знать, где оказались его сообщники, но у него, вероятно, возникнет идея позвонить в «Секс-шоп», и Тильда обречена дать ему адрес.
  
  Коста, который уже больше часа чавкал и не мог удержаться на месте, сказал Коплану серьезным тоном:
  
  - Послушайте, окончательный успех нашего проекта будет зависеть от вас и вашего друга, я от себя не скрываю. Самое меньшее, что мы можем сделать, - это просветить вас об этом маневре, который хотел предпринять лидер нашего подпольного движения. Но я должен попросить вас об одном последнем одолжении: позаботьтесь об этих людях, которые у нас есть. Я должен немедленно увидеть Серафида. Давайте назначим свидание на завтра в полдень, и я обещаю, я обязуюсь подготовить вас к операции «Дельта». Ты согласен ?
  
  Фрэнсис и Мишель обменялись взглядами. Ни не привыкли полагаться на добросовестность партнера. Если никто не пришел на эту встречу, они будут клювами в воде, и они бы вытащили каштаны из огня напрасно.
  
  Однако бывают моменты, когда наиболее информированный тактик должен отказаться от балласта, чтобы сэкономить будущее. У Франции было бы большое преимущество, если бы центристы в конце концов победили.
  
  - Хорошо, - сказал Коплан.
  
  Коплан и Реверт покинули «Додж» вместе с четырьмя связанными внутри парнями на подъездной дорожке в северном пригородном парке. Затем они тихо вернулись в отель Aaboulevard, где остановился Фрэнсис, и болтали часть ночи перед сном.
  
  Марониаса и Катину высадили на «мерседесе» перед скромным домом Тассоса. Последний познакомил двух беженцев со своим домом, а Коста сел за руль к Серафиду. Двое мужчин также долго беседовали.
  
  А на следующий день в полдень они пошли гулять по Лангелини, красивой прибрежной дороге, до высоты изящной бронзовой статуи, изображающей знаменитую Русалочку в исполнении Андерсона. Там они встретили Коплана и Реверта и продолжили с ними на морском бризе путешествие, которое никогда не обходится без всех посетителей датской столицы.
  
  Серафид казался менее несчастным. Он выглядел лучше, и его глаза восстановились.
  
  - Если я позволю себе сейчас приоткрыть завесу, - сказал он после взаимных поздравлений, - это потому, что отныне ничто не может помешать хорошему исполнению нашего плана. Уже есть несколько машинописных копий всех записей, дошедших до меня из Афин, и они находятся в руках многих датчан, которые материально создадут инструмент нашего наступления. Сегодня станки начнут вращаться.
  
  - На что вы возлагаете такие большие надежды? - поинтересовался Коплан. Это Белая книга о зверствах, совершенных в вашей стране, и на которую вы хотите обратить внимание мировой общественности?
  
  - Нет, - сказал Серафидес, качая головой. Такое сообщение устарело. В этой области мир измучен, пропитан резней, пытками, геноцидом и другими преступлениями против человечности. Необходимо было найти лучшее средство для нанесения удара по противнику, форму пропаганды, в которой можно было бы бросаться повсюду, начиная с целевых кругов. Идея зародилась в голове Ворреу после того, как он прочитал исследование о нарушениях конфиденциальности граждан Соединенных Штатов, в котором огромное количество информации собирается и помещается на компьютер многими организациями, и особенно теми, кто выдает кредитные карты. Там была техника, которую можно было использовать в политических целях ...
  
  Реверт приподнял брови, не видя отчета. Но Серафидес продолжал:
  
  - Условия в Греции были подходящими. С одной стороны, сговор между лидерами и «советниками» Вашингтона создал атмосферу коррупции, интриг и ослабления морали в высшем обществе. С другой стороны, у нас было множество наблюдателей, которые, имея минимум оборудования для прослушивания, могли предоставить подробную информацию о «сладкой жизни», проводимой привилегированными членами режима. Ворреу сделал шпионажем несколько высоких личностей и их окружение; таким образом, тысячи точных данных поступали в централизующего агента, что позволяло ему посредством конфронтации и перекрестных проверок вести своего рода хронику скандалов всех видов, в которые замешаны держатели власти. Грубый, а иногда и откровенно порнографический аспект некоторых эпизодов побудил Ворреу опубликовать этот взрывоопасный документ на трех языках в Дании (эта страна свидетельствует о большей широте взгляда на публикацию сенсационных произведений).
  
  Коплан, наморщив лоб и засунув руки в карманы, спросил:
  
  - А вы действительно верите, что такая публикация может иметь серьезные последствия?
  
  «Без сомнения, - сказал Серафидес. Потому что его разрушительная ценность заключается в следующем: многие обеспокоенные не знают, в чем виноваты их друзья, соперники, их жены, сыновья или дочери. Это спровоцирует между ними самое серьезное сведение счетов, которое мы когда-либо видели между личностями, разделяющими тарелку с маслом! И поскольку нет недостатка как в точных, так и в четких деталях поведения некоторых высокопоставленных чиновников, которые считали себя невосприимчивыми к опрометчивым действиям, все административные механизмы будут остановлены. Вы увидите, что психологический шок будет огромным, внутри и снаружи.
  
  - Значит, на каждой кассете была глава из мемуаров? - спросил Реверт, вспомнив записанный текст на том, что дала ему Катина.
  
  - Да, но без упоминания настоящих имен главных героев. Форреу не хотел, чтобы если один из фрагментов попал в руки Сэрете, Сэрете могла правильно его истолковать. Ей пришлось вообразить, что текст имеет другое значение, появляющееся только после расшифровки. На самом деле это не так: сообщения не кодировались. Только их сопоставление в определенном порядке должно было дать полную и понятную версию.
  
  Группа прибыла на причал, который продлевает прогулку. Один из почтовых ящиков, обеспечивающих соединение континента со Швецией, направлялся в море.
  
  После паузы четверо мужчин обернулись. Коплан задался вопросом об эффективности этой формы психологического воздействия. По правде говоря, прецеденты были. Публикация произведений Светланы Сталин, мемуаров Хрущева и даже «Топаза Юриса» послужила определенным целям спецслужб, но в данном случае было бы достаточно этого, чтобы разрушить существующий режим? (В первом случае вмешательство советских спецслужб облегчило переход. о рукописях и обращении с ними. В отношении третьего действия ЦРУ упоминалось много раз)
  
  - А последняя лента? он напомнил. Почему она все провалила, если бы ты ее не принял?
  
  Это Коста ответил:
  
  - Потому что он содержал репертуар инициалов, обозначающих персонажей и их настоящую личность. Таким образом, в окончательной рукописи все указаны под своими настоящими именами, и обвинения, выдвинутые против них, будут легко проверены. Мы сами позаботимся о том, чтобы отправить копии основным заинтересованным лицам. Расходы будут покрыты продажей других книг, потому что уверяю вас, это будет иметь большой успех во всех посольствах!
  
  - Вы можете прислать мне копию? - спросил Коплан. Судя по тому, что вы мне рассказываете, эта книга будет довольно бесплатной ...
  
  Серафидес сдержанно улыбнулся.
  
  «Я в некотором роде специалист», - признал он. Я романтизировал именно то, что было необходимо, добавлял кое-где оттенок цвета, оттенок пряностей ... Даже для непосвященного чтение не доставит неприятностей. Это не будет неудобоваримый отчет или тяжелое обвинительное заключение. Вы должны жить в соответствии со временем. Но, если вы не возражаете, я хотел бы задать вам вопрос по очереди. Что именно вы и мистер Реверт делаете?
  
  Два француза заняли очень расслабленное отношение.
  
  «Мы историки», - скромно сказал Коплан.
  
  
  
  
  Шесть недель спустя на телетайпах всех информационных агентств появилась вспышка: « Афины. Чтобы избежать братоубийственной борьбы и постепенно восстановить демократические свободы, военная хунта призвала умеренную фигуру сформировать новое правительство. Известный своими связями со всеми оппозиционными кругами, бывший лидер центристов г-н Спирос Ворреу уведомил о своем согласии при условии, что все политически мотивированные заключенные будут освобождены. "
  
  
  
  
  Три месяца спустя возобновились переговоры между Парижем и Афинами о поставке около сорока танков. И несколько истребителей.
  
  
  
  
  КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"