Кенни Пол : другие произведения.

Fx-18 поднимает перчатку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  
  
  
  
  
  
  
  No 1968 «Éditions Fleuve Noir », Париж.
  
  
  
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  Отрывая глаза от двух окуляров электронного микроскопа, профессор Адриан Манеску стянул манжету своей резиновой перчатки, чтобы обнажить свои наручные часы. Двадцать минут седьмого. Пора было идти.
  
  Ученый вынул из держателя образца пластину, которую он исследовал, повернулся на вращающемся сиденье и крикнул своему помощнику :
  
  - Иосиф ! Так что очистите это с обычными мерами предосторожности ... У этой колонии H-4 все хорошо. Сегодня вечером вы культивируете его на кусочке сердечной мышцы.
  
  «Хорошо, профессор», - с уважением сказал Иосиф, подходя к стеклу.
  
  - В конце напряженного дня Адриан Манеску испытал чувство расслабления, тогда, убедившись мысленно, что он ничего не пропустил, выключил микроскоп, рывком встал и пошел к санитарному блоку.
  
  Заперев себя в дезактивационной кабине, он сначала избавился от марлевой маски, закрывавшей рот и ноздри, бросил перчатки и рабочий халат в специальный ящик, затем закончил раздеваться под потоком ультрафиолетовых лучей и, наконец, предложил все части его тела на мелкую струю, которую душевая лейка выбрасывает под давлением. После раствора антибиотика полоскание теплой обычной водой завершило ряд обязательных мер безопасности.
  
  Профессор, весь в каплях, прошел в соседнюю комнату, где мог вытереться и надеть свой городской костюм. Зеркало отразило ему довольно успокаивающий образ человека лет пятидесяти, сохранившего полноту своих возможностей : мало обозначенное овальное лицо с матовой кожей, с задумчивым выражением лица, черные глаза которого были покрыты густыми бровями ; в его густых волосах появилось только несколько серебряных нитей. Что касается его плеч, то их мускулы не утратили твердости.
  
  Манеску придавал большое значение своему физическому состоянию. В постоянном контакте со студентами он хотел, чтобы его внешний вид в их глазах не помещал его в категорию старых понтификов, чей научный авторитет уважается, но которых избегают вне учебы. Заинтересовавшись личностями молодых людей, озабоченных их будущим, он любил разговаривать с ними тоном товарищества.
  
  Одевшись, Манеску снова уложил волосы, пошел отцепить плащ и забрать полотенце из раздевалки, оставленной у другой двери комнаты. Он спокойно прогуливался по залам Исследовательского центра и наконец вышел на улицу.
  
  Центр, примыкающий к совсем недавно созданному университету Тимишоара, находился за городом. В ясную, мягкую и солнечную погоду профессор решил прогуляться до дома саларанцев, которые пригласили его на обед.
  
  На поездку у него ушло всего полчаса. Его друзья жили в квартире в одном из современных зданий, построенных недалеко от канала Бега, на западной окраине старых кварталов.
  
  Достигнув второго этажа, Манеску позвонил. Через дверь он услышал всплески счастливого разговора. Открывать приехала Таня Саларан.
  
  - А ! - Добрый вечер, Адриан, - сказала она оживленно. Мы просто ждали тебя ...
  
  Она затащила его внутрь, шепча :
  
  - Пора… Мы уже на втором аперитиве !
  
  - Боже, какой ты милый, дорогой друг, - искренне похвалил профессора. Простите, что пришел последним.
  
  - Но я тебя не виню ! Вы сама пунктуальность ... Предоставьте все это мне, я уберу это в нашу комнату, потому что вешалка для верхней одежды захламлена. И сразу же присоединяйтесь к остальным в гостиной.
  
  В 38 лет Таня сохранила дерзкий характер, который у других женщин ее возраста мог показаться вымышленным, но все же подходил ее стройной фигуре и молодости ее физиономии. Среди жен учителей она, несомненно, была самой красивой и самой милой из домохозяек.
  
  Манеску подошел к комнате, где эхом разносились голоса, и был удивлен, увидев такое количество людей. Он колебался на пороге. Его коллега Максим Саларан увидел его, подошел к нему с протянутыми руками и веселым выражением лица.
  
  - Войдите, - пригласил он. Немного подталкивая друг друга, мы сможем вписаться в вас… Есть друзья из Бухареста, с которыми я вас познакомлю.
  
  Максим Саларан, лысый, тучный, бородатый, к тому же заведующий кафедрой биохимии, обожал эти встречи, которые были его единственным отдыхом. Он привел Манеску к двум улыбающимся мужчинам, в левой руке которых был стакан, наполовину наполненный янтарной жидкостью.
  
  - Ион Радулеску, прикрепленный к Институту ядерной физики ; - сказал Максим Георге Левитчи, преподаватель электроники на факультете естественных наук в Бухаресте.
  
  Тогда :
  
  - Мой товарищ Адриан Манеску, выдающийся бактериолог, от рукопожатия которого вы вздрагиваете, поскольку он рискует заразить вас в любой момент опасными насекомыми, которые он изучает с таким рвением ...
  
  Манеску с проблеском сочувствия в глазах приветствовал новоприбывших, и они посмотрели на него с великодушным любопытством, потому что он был одним из самых известных ученых в Румынии. В его честь была названа новая вакцина против коклюша.
  
  - Очень почетно, профессор, - сказал Радулеску. Не зная вас, мне довелось сотрудничать - очень скромно - в вашей работе ...
  
  - О да ? Как это ? - дружелюбно спросил Манеску.
  
  - Подвергнув определенные бактериологические препараты из вашего Центра тщательно отмеренным дозам облучения ...
  
  - кивнул Манеску.
  
  - Не преуменьшайте масштаб своего вмешательства, - заявил он. Эти опыты очень важны, и они могут направить нас на путь великих открытий. Об этом поговорим позже, если вы не возражаете.
  
  Он подошел к другим гостям, давним друзьям. Там были Матиас Пирей, молодой капитан, который был его учеником, Александру Модроган и его жена Петре Ипатеску (единственный без ученых званий : он был писателем) и Владимир Курбанов, член Советской комиссии по информации, орган связи с Московская Академия наук.
  
  - Пока Манеску принимал бокал, предложенный ему Максимом Салараном, Таня подавляла шум своим веселым голосом :
  
  - Могу я прервать вашу болтовню на две минуты ? Пора сесть поесть !
  
  Послушные гости заняли свои места, которые были обозначены маленькой карточкой. Манеску оказался между Аной Модроган и Ипатеску.
  
  Как обычно, этот ужин состоял из холодных закусок, запитых местным вином : гостям были доступны три большие тарелки с разнообразными закусками и бутербродами.
  
  - Господа, делайте ставки, - показала Таня своим примером. И будьте уверены, на кухне ждут и другие подносы ...
  
  В атмосфере хорошего юмора все помогли себе, и вскоре диалог возобновился.
  
  Курбанов, русский, взялся за Левичи, инженера-электронщика, о перспективах космической лазерной связи. Радулеску перезвонил профессору, стоявшему перед ним.
  
  - Вы присылаете нам эти образцы для оценки устойчивости определенных бактерий к гамма-излучению ? - спросил он, прежде чем откусить свой бутерброд.
  
  «Иногда», - признал Манеску. Но мы в основном изучаем изменения, вызванные относительно небольшими дозами, недостаточными для их уничтожения. Это могло бы научить нас многому о способности ядер клеток защищать живое вещество.
  
  «И научите вас более изощренным способам уничтожения этих защитников», - сказал Петре Ипатеску, который никогда не упускал возможности заявить о своих пацифистских наклонностях, особенно когда присутствовал советский гражданин.
  
  Курбанов, должно быть, чувствовал себя мишенью, потому что сказал :
  
  - Это проклятие нашего времени : мы прогрессируем в познании глубинных механизмов жизни благодаря методам, разработанным для ее разрушения. Но любой ученый, достойный этого имени, надеется, что в конечном итоге результаты будут положительными и что человечество извлечет из этого пользу.
  
  - Вы говорите , что ! - усмехнулся писатель. Пока не доказано обратное, лаборатории оставили нам больше бед, чем средств для улучшения условий жизни. Не забывайте, что каждый третий мужчина на нашей планете все еще умирает от голода, и если мы сможем уничтожить сто миллионов человек за несколько минут, мы не сможем заменить их менее чем за девять месяцев. Или не дать им умереть, дав им минимум еды ...
  
  Другие гости, насторожили режущий тоном своего соотечественника, замолчали. Они знали, что Ipatescu, страстным по своей природе, не вступая в личное нападение на Курбанова, но они слабо боялись, что их советский коллега извратить эти слова.
  
  Манеску успокаивающим голосом сказал :
  
  - То, что ты говоришь, совершенно правильно, Петре. Неужели это все-таки повод предъявить обвинение нам, исследователям ? Конечно, законно задаться вопросом, принесет ли наука нам счастье или приведет к полной катастрофе. Это проблема для всех нас, собравшихся за этим столом. Ответ зависит от темперамента каждого : оптимисты, в том числе и я, скажут, что мы на пути к Золотому веку. Пессимисты будут думать иначе, но все согласны в одном : хотим мы того или нет, прогресс необратим. Мы неизбежно обречены продвигать его всегда дальше, даже если правители злоупотребляют нашими открытиями.
  
  Курбанов, желая успокоить хозяев и показать, что видит в этой дискуссии только дружеский обмен идеями, спокойно добавил :
  
  - Это было бы невозможно для нас, чтобы работать, если в нашем сердце и в уме, у нас не было убеждения в том, что правители в конечном счете, есть мудрость, чтобы использовать только конструктивные элементы наших открытий, те, которые, вероятно, чтобы преодолеть голод , болезнь и страдание.
  
  «Позвольте мне отнестись к этому скептически», - парировал Ипатеску. Насколько мне известно, запасы военного снаряжения, накопленные как на Западе, так и на Востоке, значительно превышают запасы лекарств или продуктов питания, доступных для оказания помощи нации, пострадавшей от стихийного бедствия. На ваш взгляд, это не симптоматично ?
  
  Повисла тишина.
  
  Левитчи, специалист по электронике, говорит об анчоусах :
  
  - Ваш аргумент кажется мне упрощенным ... Само существование ужасающих запасов оружия позволит нам отныне мирно решать проблемы отсталости, что до сих пор было невозможным. Если бы мирное сосуществование не было навязано угрозой ядерных бомб, старые добрые войны с применением обычных вооружений постоянно ухудшали бы участь наших современников. Со своей стороны, искренне верю, что упомянутые вами бедствия помогли нам выйти из тупика ...
  
  - Итак, - саркастически заключает писатель, - чем больше наши союзники и наши противники производят удобные и эффективные устройства смерти, тем больше у нас шансов дожить до старости ?
  
  - Да, - сказал Левичи. Я допускаю, что это кажется парадоксальным, но в планетарном масштабе это действительно так.
  
  Слух, возникший после этого ответа, доказал, что мнения помощников по этому поводу расходились, и встречи устраивались в разных местах за столом.
  
  Обращаясь к своему соседу тихим голосом, Манеску сказал :
  
  - До сих пор я разделял тезис, защищаемый вашим оппонентом, а именно, что только возможность окончательного катаклизма может побудить людей избегать конфликтов, но теперь я считаю, что пришло время заставить машину отступить и встать на путь разоружения. .
  
  Писатель приподнял брови.
  
  - Почему ? - прошипел он. Поскольку, по словам Левитчи, все хорошо ...
  
  «Потому что мы слишком много рискуем», - обеспокоенно прошептал профессор. Призрак атомной войны существует всегда, но мы забываем или делаем вид, что забываем об опасностях, связанных с обращением с химическим и бактериологическим оружием и его хранением.
  
  - Правда ? - сказал Ипатеску, обеспокоенный серьезностью ученого.
  
  «Могут произойти несчастные случаи, последствия которых будут иметь масштабы, о которых вы даже не подозреваете», - сказал Манеску. У меня мурашки по спине, когда я думаю об ужасных последствиях, которые могут быть вызваны незначительным происшествием, простой неуклюжестью оператора… И помните, что эти люди не осознают вреда материалов, которые они перемещают !
  
  -Ты беспокоишь меня, Адриан. Какие материалы вы имеете в виду ?
  
  - Я не хочу урезать вам аппетит ... И, тем более, я не имею права это разглашать. Однако знайте, что опасности, нависшие над нашими головами в мирное время, полностью оправдывают опасения большого числа специалистов, и что последние не видят выхода, кроме контролируемого уничтожения этих токсинов.
  
  - Бигре… Это действительно укрепляет мои позиции ! Твоя наука, Адриан, похожа на котел пугающей ведьмы.
  
  Курбанов сказал Тане :
  
  - Нет, демографический взрыв, который мы наблюдаем, продлится недолго. Естественные факторы в конечном итоге ограничат его, если предположить, что нам не удастся остановить его искусственными методами.
  
  Максим Саларан допил свой бокал вина и заявил всем своим гостям :
  
  - Тем не менее, есть события, которые оставляют мечтать. Что в наше время мы беспомощны перед таким банальным фактом, как плавающее в море нефтяное пятно, что мы не можем ни осыпать его на дно, ни химически атаковать его, ни даже заставить его вспыхнуть, - это дает меру. нашей беспомощности.
  
  - А если бы нам пришлось бороться с массовым загрязнением атмосферы ! Манеску поддержал. Надо признать, что у нас нет противоядий от кучи ядов, которые, к тому же, очень легко распространяются.
  
  Разговор принял более игривый оборот, когда Таня сказала :
  
  - Перемирие скромности… Ты сегодня не смешной. Что, если мы затронем менее отвратительную тему, доступную слабым женщинам ? Например, ограниченный по времени брак. Что в первую очередь думают одиночки ?
  
  В свою очередь, Матиас Пирей и Ион Радулеску горячо развили свою точку зрения, благоприятную для этой формулы, и получили поддержку, не менее восторженную, хотя и немного предательскую, женатых мужчин.
  
  Помогали возлияния, атмосфера становилась все более сердечной. После еды небольшие группы снова собрались в гостиной, где продолжились дебаты вокруг графинов с ликером. Петре Ипатеску, enfant ужасный участник собрания, неоднократно демонстрировал горькое и насмешливое несоответствие, которое, должно быть, оскорбляло Курбанова, но последний, как видно, не обижался.
  
  Около одиннадцати часов вечера Радулеску и Левитчи вышли, заявив, что они должны вернуться в Бухарест рано утром следующего дня.
  
  Вскоре Курбанов поблагодарил хозяев за прекрасный вечер, на который они его пригласили. Он отделился от писателя, придав ему снисходительный взгляд с оттенком отцовского дружелюбия.
  
  Ана Модроган осторожно потянула мужа за рукав, чтобы напомнить ему, что и им пора домой. Однако оторвать его от разговора с Максимом Салараном ей не удалось.
  
  Десять минут спустя Петре Ипатеску, совсем подвыпивший, счел целесообразным освободить помещение. С липким языком он пробормотал короткое стихотворение, сочиненное на месте и воспевающее качества Тани Саларан, затем, забыв о других своих друзьях, неуверенно пошел к холлу.
  
  Наконец, уступив безмолвным возражениям жены, Александру Модроган решил встать.
  
  «Я тоже собираюсь покинуть тебя», - объявил профессор Манеску Тане. Мы воспользовались вашей добротой ... но это как бы ваша вина. Время так приятно проходит в вашем доме.
  
  «Не убегай уже, Адриан», - умоляла Таня. Разве ты не хочешь чашку кофе ?
  
  - Спасибо, у меня было бы слишком много проблем с засыпанием. Все было идеально.
  
  Потом Максиму, протягивая руку :
  
  - Придется вам рассказать об этих модификациях ДНК после многократного воздействия кобальтовой радиации ... Увидимся завтра, после занятий.
  
  - Понял, - согласился его коллега. Спокойной ночи, Адриан.
  
  - Значит, нечего делать, вы идете ? - настаивала Таня.
  
  - Извини, но боюсь, что задержался слишком долго, дорогой друг. Не могли бы вы дать мне мою раздевалку ?
  
  Матиас Пирей решил следовать за домом Модроганов. Они втроем попрощались с Максимом, а Таня ушла в спальню.
  
  Манеску ждал его в холле. Она вернулась с профессорской шляпой и плащом. Он сказал ей, надевая дождевик :
  
  - Еще у меня было полотенце ...
  
  - А ! Прошу прощения.
  
  Она покрутилась на высоких каблуках и вернулась в спальню.
  
  Появились Модроган и Пирей в сопровождении Максима. Отцепили пальто от крючков в холле и натянули.
  
  Снова появилась Таня, на ее лице отразилась тень досады.
  
  -Я не могу найти полотенце, Адриан. Вы уверены, что у вас был такой, когда вы приехали ? Не помню.
  
  Манеску нахмурился.
  
  - Но ... да, - сказал он без особой уверенности, пытаясь вспомнить.
  
  Его охватила тревога, потому что, поразмыслив, он действительно взял свой портфель, когда покидал Центр. И даже там были очень ценные бумаги ...
  
  - Не знаю, - сказала Таня. Может я ошибся. Пойдем, взглянем со мной.
  
  - Прости нас, Таня, но мы уезжаем, - заявил Модроган, прижатый к засыпающей жене.
  
  Объятия, прощальные слова, потом пара и Матьяс Пирея ушли. Максим Саларан присоединился к Тане и Манеску в изучении спальни. Он даже открыл шкаф и комод.
  
  «Вы, должно быть, ошиблись, Адриан, - пробормотал он. Твоего полотенца здесь нет.
  
  Манеску попытался скрыть разъедающее нетерпение, но не смог удержаться и ответил сухим тоном :
  
  - Все же я ее привел, Максим. Теперь я в этом уверен.
  
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  
  
  
  - Да ладно, не паникуем, - сказала Таня, с любопытством оглядываясь по сторонам. Если ты дал мне полотенце, когда вошел, оно не могло испариться. Однако, поскольку мы не можем его найти, это означает, что вы не доверили его мне, когда прибыли. Кроме того, это мое впечатление.
  
  Потрясенный, Манеску потер подбородок. Он действительно взял свою черную кожаную сумку, когда выходил из лаборатории, но сохранил ли он ее, когда вошел в здание, где жили саларанцы ?
  
  Как человек, пронизанный научной строгостью, он слишком подозрительно относился к хрупкости человеческих ощущений, чтобы утверждать, что ошибка с его стороны полностью исключена. Он много говорил, хорошо ел, пил больше обычного, и его память могла сыграть с ним злую шутку. Кроме того, непреклонное отношение было бы унизительным по отношению к хозяевам, с которыми у него была давняя дружба.
  
  «Без сомнения, я был виновен в отвлечении внимания», - сказал он с озадаченной улыбкой. Не волнуйся. Мне остается только пожелать вам обоим спокойной ночи.
  
  «Не волнуйся, Адриан», - сказал ему Максим, похлопав по плечу. Я уверен, что вы снова получите его завтра утром.
  
  Манеску проявил оптимизм и ушел.
  
  Ночь была прохладной, небо чистое. В тупой тревоге профессор вышел на безлюдную аллею. Он чувствовал необходимость прогуляться, чтобы очистить свой разум.
  
  Привыкший носить с собой документы, содержание которых было строго конфиденциальным, если не секретным, он старался никогда не оставлять свой портфель в общественном месте. Он бы никогда не отпустил, например, чтобы завязать шнурки на улице или заплатить за свою газету. Гипотеза о том, что он мог потерять ее по дороге, показалась ему неправдоподобной.
  
  Его мучения не утихли, когда он вернулся домой.
  
  Колебаясь между надеждой вернуть портфель и документы на следующий день из Исследовательского центра и удручающим страхом, что они могли быть украдены у него (Бог знает как !) Во время прогулки он лег спать. Он не заснул до двух часов ночи.
  
  Как только он проснулся, его тревога вернулась. Утром он должен был читать курс на факультете, но ушел достаточно рано, чтобы сделать первую остановку в Исследовательском центре.
  
  Шкаф в комнате, примыкающей к кабине дезактивации, был пуст. Манеску быстро поинтересовался у ищущих услуги. С момента его отъезда накануне этим агрегатом никто не пользовался. Иосиф, его помощник, ничего не сообщил.
  
  Заскучав, профессор направился в университет. Вдруг он понял, что должен был сообщить в полицию. Он пообещал себе сделать это в конце дня, если тем временем не найдет потерянное полотенце.
  
  Его ученики заметили что-то необычное в его довольно запутанном подходе к предмету, в то время как его лекции, как правило, были на удивление ясными.
  
  В полдень Манеску задумался, собирается ли он пообедать в ресторане учителей или остановится у Максима Саларана перед тем, как поесть.
  
  Он расхаживал, опустив лоб и заложив руки за спину, по переулку в парке, окружавшем факультет, когда его догнали двое мужчин.
  
  - Профессор Манеску ? - спросил один из них.
  
  - Да, - сказал респондент, внезапно вырвавшись из своей мечты.
  
  Его собеседник почтительно продолжил :
  
  -Ты потерял полотенце, да ? Рад сообщить вам, что он в вашем распоряжении.
  
  - А ? - выпалил Манеску с безмерным облегчением. Что ж, не скрою от вас, что я очень этому рад ... Я собирался сообщить в полицию.
  
  - Точнее, инспекторы ... Объект находится в Центральном отделении полиции, и вам придется подписать отказ. Мы можем отвезти вас туда, если хотите. Наша машина стоит на стоянке.
  
  Лицо профессора расслабилось.
  
  «С радостью», - согласился он. Не могу дождаться, когда верну свою собственность. Но как мое полотенце попало тебе в руки ?
  
  Двое полицейских в штатском, правильно одетые, чисто выбритые, были значительно моложе его. Они выполнили свою миссию с большой грацией. Когда они повернулись с Манеску, один из них объяснил :
  
  - Это не ракетостроение… Прохожий забрал его вчера вечером на бульваре Дачия и принес прямо в ближайшее отделение милиции.
  
  Бульвар Дачия ? Действительно, Манеску позаимствовал эту артерию на пути к саларанцам ... Его лицо вспыхнуло жаром. Определенно, он показал непростительное отвлечение !
  
  - По крайней мере, там не было пусто ? - спросил он с новой тревогой.
  
  - Нет, там были документы, но только вы сможете сказать, полные ли они.
  
  Частично успокоенный, Манеску последовал за инспекторами к их машине и занял свое место с ними. Менее чем через четверть часа они добрались до здания, где располагались службы безопасности.
  
  Во главе со своими цицеронами профессора привели в кабинет к чиновнику, который, судя по размеру комнаты и качеству ее меблировки, должен был иметь высокое звание в полицейской иерархии.
  
  Сидящий за столом человек - сорокалетний в темно-сером костюме с властной маской - встал, чтобы поприветствовать Манеску и жестом отпустил своих подчиненных.
  
  «Для меня большая честь познакомиться с вами, господин Манеску», - сказал он проницательным тоном. Меня зовут Дмитрий… Присаживайтесь, пожалуйста.
  
  Профессор сел, сложил руки.
  
  «Вот предмет», - сказал Димитриу, кладя полотенце перед его владельцем. Хотите проверить, ничего ли не пропало ?
  
  Взяв сумку, Манеску открыл ее, вытащил пачку листовок, которые он просмотрел с величайшим вниманием.
  
  - Все есть, - сказал он в конце осмотра. Правда, эти бумаги не соблазнили бы вора… Тексты непонятны непрофессионалу. Могу ли я отправить награду тому, кто передал мой портфель полиции ?
  
  - Конечно да…
  
  Внезапно потемневший Димитриу продолжил :
  
  - Я хочу, чтобы вы мне сказали, при каких обстоятельствах вы потеряли эту сумку. Мы смогли понять, что он содержал определенные отчеты, предназначенные для Службы бактериологического оружия, и раскрытие которых могло ... (он поправил) могло нанести ущерб национальной обороне. Поэтому мы вынуждены более внимательно посмотреть на то, что произошло.
  
  Манеску растерялся. Смущенный, он произнес :
  
  - Совершенно не могу вам рассказать, как это было ... Без сомнения, мне следовало держать портфель под мышкой. Он незаметно поскользнулся и упал на землю, а я этого не заметил. Но какое это имеет значение, если вы возвращаете его мне в целости и сохранности ?
  
  Кивнув, Димитриу задумчиво похлопал вместе двумя руками с растопыренными пальцами.
  
  - Есть очень умелые карманники, профессор. И мы вполне могли выбросить ваш портфель на дорогу после того, как сфотографировали документы.
  
  Манеску слегка подавился.
  
  - Мне это кажется неправдоподобным… Кто, кроме меня, мог знать, что я несу информацию, достойную того, чтобы меня сфотографировали ?
  
  Чиновник сардонически улыбнулся.
  
  - Нам платят за подозрительность, и мы каждый день открываем для себя все больше удивительного, поверьте мне. Сказав это, я спешу добавить, что это только предположение, но мой долг - это учесть. Расскажи мне подробно о твоем вчерашнем расписании.
  
  - Нет ничего проще. Я вышел из Исследовательского центра без четверти семь и пошел к дому моего друга профессора Саларана. На поездку у меня ушло около получаса.
  
  - Вы проезжали бульвар Дачия ?
  
  - Да, я шел по ней до перекрестка с улицей Ленина, по которому потом свернул.
  
  - Когда вы поняли, что полотенца больше нет ?
  
  Смущенный Манеску потер брови.
  
  «Я узнал об этом только через несколько часов», - признался он. Когда я уезжал от саларанцев… я был уверен, что он у меня еще был, когда я приехал, но жена моего коллеги сказала мне, что когда я вошел, когда я отдал ей свой плащ и шляпу, я уже был там.
  
  Димитриу внимательно посмотрел на него.
  
  - Ваши воспоминания теперь точнее ?
  
  Вздохнув, Манеску узнал :
  
  - Увы, нет… Знаете, всегда так бывает, когда что-то теряешь : можно ломать голову, чтобы найти момент или место, где исчез предмет, о котором идет речь, девять раз не удается, по десять.
  
  - Разве вы не помните, толкнул ли вас во время прогулки ? Проходили ли вы в какой-то момент сквозь толпу ?
  
  Манеску подумал две секунды, затем сказал :
  
  - На бульваре еще было движение, но меня никто не врезал.
  
  - Ты бы поклялся в этом ?
  
  Через некоторое время профессор пробормотал :
  
  - Это было бы самонадеянно с моей стороны после нехватки памяти, которую я показал ... Даже на улице меня поглощают научные проблемы, и я не регистрирую мелкие инциденты, которые могут произойти.
  
  Сотрудник полиции, казалось, мирился с такими уклончивыми ответами. Он достал из ящика бланк и протянул его посетителю.
  
  «Пожалуйста, подпишите этот отказ», - попросил он. Надеюсь, у этого романа не будет печальных последствий ...
  
  Манеску подчинился, не пройдя напечатанные предложения, подтверждающие, что содержимое салфетки, проверенной, действительно соответствовало тому, что было до потери.
  
  - Это меня очень обеспокоило, - заключил он, возвращая простыню Дмитрию. В будущем я гарантирую, что буду держать глаза открытыми. На строго частном уровне я бы никогда не был спокойным, если бы эти отчеты исчезли.
  
  - Тогда почему вы сразу не обратились к нам за помощью ?
  
  - Потому что до сегодняшнего утра я думала, что забыла эту сумку в туалетной кабине Центра.
  
  «Кстати, а зачем вы везли эти отчеты, ведь вам пришлось провести вечер с друзьями и вернуться домой поздно ?» - спросил заинтригованный Димитриу.
  
  Манеску натянуто улыбнулся.
  
  «В нынешних условиях вам это покажется смешным, но это было сделано из осторожности», - сказал он. Как правило, я никогда не отделяю себя от досье, касающегося моей последней работы по патогенам, потому что оно содержит информацию… скажем так, тревожную, о которой я даже не говорю своим сотрудникам.
  
  Дмитрий молча кивнул, затем встал.
  
  - Я читал ваши сочинения, - сказал он. Очевидно, чтобы понять их, нужно быть специалистом. Эти технические термины и формулы органической химии довольно отталкивают ... Что ж, профессор, спокойно возвращайтесь к своим занятиям.
  
  Манеску тепло сжал ее руку и пошел к двери.
  
  - Ой, прости ! - сказал Димитриу. Вы не спрашивали у меня имя храброго человека, который вернул свою находку к потерянным объектам ... Если вы хотите дать ему награду, вы можете отправить ее мистеру Кодряну, 35 rue Drubeta.
  
  - Я запишу, - сказал ученый. Спасибо…
  
  И сразу эти показания записал в блокнот.
  
  
  
  
  В конце дня, в конце уроков, Манеску присоединился к Максиму Саларану, как они договорились накануне, возле библиотеки.
  
  Адриан Манеску демонстративно махнул портфелем и сказал :
  
  - Видишь, вернул ...
  
  - А ? - Тем лучше, - успокоил Максим. Меня беспокоила эта история. Представьте, что утром полиция пришла допросить Таню.
  
  - Нет ? - ошеломленно сказал Манеску. А о чем мы его спросили ?
  
  - Много чего… Во сколько вы приехали, кто были другие гости, были ли среди них те, кто знал, что вы идете, и кто знал, как вы обычно идете, и т. Д. Допрос в порядке, можете мне поверить.
  
  Двое мужчин сделали несколько шагов вместе в окружении учеников обоих полов, разбегающихся в разные стороны.
  
  С сожалением сказал Манеску :
  
  - Любопытно. В этот полдень я увидел высокопоставленного полицейского, того, кто вернул мне мой портфель, и он не сказал мне ни слова. У этих людей своеобразный образ жизни.
  
  - Наконец-то документы нашли, это главное. Но что же произошло в итоге ?
  
  - Ну, пришлось тупо уронить сумку на землю, на бульваре Дачия. Ходок подобрал его и принес обратно в ближайший полицейский участок, вероятно, не открывая, потому что, если бы он сделал это, он нашел бы мое имя и адрес внутри.
  
  Саларан машинально погладил свою лысину.
  
  «Это почти невероятно», - проворчал он. Вы полная противоположность глупому человеку.
  
  - Да, но я должен смотреть фактам в лицо. Никто не застрахован от неудачи внимания. В любом случае, это урок, я вас уверяю. Этот полицейский спросил меня тоже, и таким тоном , который, чтобы быть вежливым, было не менее неприятно : это было только тогда , когда он , казалось, не подозревать меня, потеряв свой портфель добровольно. !
  
  Саларан пожал плечами.
  
  «Полиция считает каждого человека вероятным правонарушителем, это хорошо известно», - отметил он. Поэтому нет причин удивляться позиции его представителей. Идем дальше, раз вопрос решен. Вы сказали мне вчера, что в облученной ДНК было что-то новое ?
  
  - Да. Я заметил, в частности, что ...
  
  Их диалог принял довольно герметичный оборот до того момента, когда Манеску пришлось отправиться в Исследовательский центр.
  
  
  
  
  Три дня спустя Манеску получил письмо от ректора Бухарестской академии с приглашением приехать к нему в следующий понедельник. Причина вызова не сообщается. Это интервью могло быть вызвано различными причинами, но профессор не тронулся.
  
  К тому же приветствие ректора было проникнуто добротой.
  
  «Здравствуйте, мой дорогой Манеску», - сказал достойный администратор с белыми волосами и цветным лицом с слегка нежной улыбкой. Надеюсь, у тебя все еще хорошее здоровье ? Сесть.
  
  Строгий декор кабинета смягчила рамка на столе - старомодная фотография женщины, сидящей между двумя мальчиками в трусиках.
  
  «Моя вера, господин ректор, мне не на что жаловаться, и я хочу нести бремя следующих нескольких лет с такой же энергией, как и вы», - бодро ответил Манеску.
  
  Его начальник изобразил мимику с оттенком сомнения, предполагая, что он не свободен от неудобств старости.
  
  «Возраст - это всегда испытание», - сказал он с оттенком горечи. В лучшем случае подтачивает, но не портит внешний вид ... Механика все же ржавеет.
  
  Он покачал головой и продолжил более твердым голосом :
  
  - Меня проинструктировали сделать шаг, который мне совсем не нравится, и я хочу сказать вам, что я никоим образом не связан с решением, которое было принято на высоких постах без консультации со мной.
  
  Когда лицо Манеску изменилось, ректор тут же добавил :
  
  - Успокойтесь : не стоит лишать себя кресла или отказываться от исследований ... Я бы против этого. Нашему университетскому образованию нужны ученые вашего уровня. Нет, это ... простое административное раздражение.
  
  Ошеломленный Манеску уставился на него широко раскрытыми глазами. Какую же санкцию он заслужил ?
  
  Не скрывая скуки, руководитель Академии продолжил :
  
  - В основе этой меры лежит отчет Управления безопасности, адресованный Министерству национального образования. Оказывается, на ваше поведение влияют определенные психологические расстройства ...
  
  - Как ? воскликнул профессор, возмущенный, не веря своим ушам.
  
  «Я ограничусь повторением вам точных слов», - виновато сказал ректор. Я не ценю его достоинств. Но утверждается, что если эти беспорядки носят доброкачественный характер, то они приобретают важность из-за того, что вы участвуете в работе, касающейся не только нашей национальной обороны, но также и Советского Союза и его союзников. В этой заметке подчеркивается, что ваша деятельность не должна страдать, с одним ограничением, а именно, что в будущем вы больше не будете представлять нашу страну на международных конгрессах, проводимых на Западе.
  
  Во время молчания, во время которого Манеску выяснил связь между этим позором и глупым инцидентом с потерей своего портфеля, он также измерил двуличность Димитриу. В конце разговора последний поспешил написать тенденциозный отчет, полностью используя замечания, которые отражали только добросовестность профессора.
  
  - Это неслыханно, - Манеску упал, явно изъеденный. Ясно, что мне больше не разрешат покидать территорию ?
  
  - За железным занавесом, да. С другой стороны, нет.
  
  - Ну что ж ! Это отвлечение, которое мне дорого обходится ! Или это просто повод, возможность запугать меня по политическим мотивам ?
  
  - Честно говоря, не верю, - заявил ректор, глядя ему в глаза. Во-первых, у вас нет известных мне противников. Ни партии, ни правительства, ни тем более министерству. Нет, я просто считаю, что это превышение рвения спецслужб, не более того. И я считаю это прискорбным, несправедливым.
  
  Его неодобрительное выражение выражало сожаление по поводу этого окончательного решения. Однако он постарался сделать это менее болезненным для своего посетителя :
  
  - Будь философом, - посоветовал он. Косвенно это свидетельство того, насколько мы ценим вашу личность, даже малейшие ваши жесты.
  
  - Достигнутая до такой степени забота меня не очаровывает. Вы знаете о злоключении, банальном по преимуществу, которое вызвало этот переполох ?
  
  - Да… Это может случиться с каждым, - признал ректор. Меня очень беспокоит, что большинство ваших коллег и я хотя бы раз в жизни забывали или теряли уроки. Но давайте постараемся быть объективными : у сотрудников полиции, должно быть, был большой ретроспективный страх, когда они узнали, что такие важные документы, как ваш, лежали на улице ... И представить себе, что подобное могло произойти в чужой стране, положим они в трансе, без сомнения.
  
  Сам по себе Манеску был вынужден признать, что это было бы более чем прискорбно, хотя во время своих путешествий на Запад он никогда не носил с собой записок, содержащих военные секреты.
  
  Он также не выразил своего жестокого разочарования. В каком-то смысле было лучше, чтобы ректор и другие инстанции не могли подозревать, насколько сильно на него повлияла эта административная мера.
  
  «Жаль, я не буду протестовать», - вздохнул он. Я ошибся, это бесспорно.
  
  Ректор одобрил.
  
  - Вам хорошо не восстать против этой меры. Когда директивы исходят от более высоких уровней безопасности, выхода нет. И тем не менее, мой дорогой Манеску, не упускайте из виду тот факт, что, какими бы интеллектуальными качествами он ни был, мужчина старше пятидесяти лет может стать жертвой небольших воспоминаний. Это предупреждение.
  
  Он встал, чтобы закончить интервью. Манеску последовал его примеру.
  
  - Еще меня просили сказать, что паспорт нужно вернуть в префектуру Тимишоара, - оговорил ректор. Мы создадим для вас еще один, действительный только для стран Восточной Европы.
  
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  
  
  
  Отягощенный двумя тяжелыми чемоданами, Фрэнсис Коплан вошел в свою квартиру на улице Вивьен в Париже. Как и при каждом возвращении из далекой, опасной и часто неблагодарной миссии, он испытал чувство избавления, которое испытывают капитаны, когда они возвращаются в порт после сильных штормов.
  
  Было одиннадцать часов вечера. В квартире было чисто, аккуратно, на углу стола аккуратно сложена почта трехнедельной давности. Эмили, экономка Коплана, почти никогда не знала, когда снова появится ее хозяин, но всегда вела себя так, как будто он должен был вернуться в тот же вечер, так что в комнатах не было того холодного и замороженного вида, который очень быстро приобретает пустоту.
  
  Выразив сочувствие и поблагодарив Эмили за храбрость, Коплан решил устроить беспорядок сначала в ее спальне, затем в ванной и, наконец, в своем офисе.
  
  Когда он опустошил свои чемоданы, он почувствовал, что имеет право на скотч. Согласно его инструкциям, в коллекции бара была бутылка Cutty Sark и сифон для сельтерской воды. Он сделал себе большой глоток тщательно отмеренных пропорций, сделал большой глоток, потребовалось время, чтобы дышать.
  
  На Старой стороне никаких аварийных ситуаций. Миссия выполнена безупречно. Так что устный отчет - почти лишний - может задержаться на два-три дня. Пора приспособиться к изменениям из-за смены часовых поясов, расслабиться, привести свои мысли в порядок и забыть некоторые неприятные эпизоды.
  
  Коплан опустился в кресло, вытянул ноги, сделал еще один глоток своей смеси, затем блаженно зажег цыганку из своего священного запаса - шкатулки из слоновой кости на своем столе.
  
  С сигаретой во рту он протянул левую руку, чтобы активировать контакт своего транзистора : на этой волне бушевал ревущий идол, но Фрэнсис, склонный к снисходительности, не искал другого положения.
  
  Что произошло в Париже во время его отсутствия ?
  
  Стопка газет его не прельщала, их было слишком много. Почта ?
  
  Ленивый, он начал распечатывать складки. Два извещения из банка, три предложения о покупке (великолепной) серии из двадцати пяти томов в переплете по непревзойденной цене и сомнительный интерес, реклама стиральной машины, предложение по обновлению, бесплатная пробная версия телевизионного приемника и, все равно три подлинных письма.
  
  Два из последних имели французскую печать, третий - из США. Коплан начал с чтения этого.
  
  « Уважаемый месье Шабрие, я не знаю, когда этот подарок упадет перед вашими глазами, но, независимо от даты, пожалуйста, будьте настолько любезны, чтобы считать следующее действительным. Обращаясь только к вам, я вынужден ждать, пока вы подадите мне знак жизни, даже если к тому времени пройдет несколько месяцев. Я в долгу перед вами, и вам может показаться странным, что я использую это как аргумент, чтобы попросить вас еще об одолжении. Однако, учитывая понимание, которое вы мне показали, и зная широту ваших взглядов, никто, кроме вас, не кажется мне более квалифицированным для выполнения такой деликатной и важной задачи. Я не могу рассказать вам об этом больше в этом письме. Если вы хотите узнать больше, но без того, чтобы ваш ответ предвосхитил ваше последующее решение, пожалуйста, телеграфируйте со словом « La Fayette » мой дом, который всегда находится по указанному вами адресу. С вами свяжутся в Париже в течение 24 часов. Поверьте, дорогой господин Шабрие, в мою вечную благодарность.
  
  Габриэль.
  
  PS Вам будет открыт практически неограниченный кредит . "
  
  Коплан скривился. Габриэль ...
  
  Он помнил это прекрасно : псевдоним профессора Крейга С. Wallcox Чикаго, член Комиссии по атомной энергии Соединенных Штатов, ранее вовлеченного в темной истории торговли интеллекта (см « Coplan мутит Уотерс ») ...
  
  Если не изменяет память, это было пять лет назад. Благородная личность, этот Уоллкокс : блестящий ум , сердце, великая душа и образцовая храбрость. Ему, должно быть, было уже семьдесят… В какую ловушку он снова попал ?
  
  Коплан мечтательно отпил еще глоток виски.
  
  Несмотря на себя, его любопытство взяло верх. Тонкая, важная задача ...
  
  В этом сообщении был элемент наивности. Неужели Уоллкокс принял его за какого-то частного детектива, свободно передвигающегося, безотчетного ?
  
  С другой стороны, человек такого качества не стал бы делать такой шаг без веской причины. Однако зачем выбирать именно агента французских спецслужб, когда Уоллкокс имел чрезвычайно длинную руку в Америке и мог найти в своей стране все желаемые соревнования ? « Контакт будет установлен в Париже в течение 24 часов ... »
  
  Почему бы и нет, если обстоятельства сложились правильно ?
  
  Еще будет время заняться или выпутаться после получения дополнительной информации о проблеме, стоящей перед старым ученым.
  
  Собираясь схватить телефон, Коплан отругал себя. Не успел он вернуться и через три четверти часа, как позволил гарпуну получить довольно расплывчатое послание, лицо, подписавшее которое, определенно не подвергалось смертельной опасности ! Кстати, когда его отправили ? Штемпель США гласил 8 апреля.
  
  Это было 21-е, тринадцать дней.
  
  Фрэнсис решительно отложил конверт и заинтересовался двумя другими письмами. Менее захватывающий, но ему понравилось : один из них вышел из Элиз Шахт, красивый молодой немец , который, благодаря ему, получили пользу от наследия покойного Kattenhorst (См « Coplan получает макияж »).
  
  Находясь в Париже, она безуспешно пыталась дозвониться до Фрэнсиса и, извините, адресовала ему несколько строк наполовину фиговым, наполовину виноградным тоном, что очень показало сложные чувства, которые она питала к нему.
  
  Наконец, друг из Сарта сообщил новости из Бовуара, где у Коплана был загородный дом и луг : самая молодая из фермерских девушек Мольво только что вышла замуж, священник снова сменился, и зима не была слишком суровой. В этом углу все шло хорошо, за исключением того, что отец Невё умер.
  
  Затем Коплан автоматически взял сложенный пополам лист, исписанный прекрасным почерком Уоллкокса. По крайней мере, отсутствие подтверждения получения не будет лишним изящества. И сразу отказаться, прикрываясь профессиональными обязательствами, было бы довольно мелким уклонением, не соответствующим его темпераменту.
  
  А потом блин ! Лучше разобраться в этом !
  
  Коплан взял трубку, набрал номер телеграфа, ему не нужна была его адресная книга, чтобы диктовать дежурному, какой из адресатов, 694 Вашингтон-Бульвар, Чикаго, Иллинойс. Но ему пришлось подробно объяснять, что это « Ла Файет », а подписи нет. Или что в крайнем случае можно было допустить, что была подпись, а текста не было.
  
  После этого, его разум успокоился, он предложил себе второй скотч перед сном.
  
  
  
  
  Конечно, когда он брился, телефон завибрировал. Намазанные кремом щеки, Коплан вышел из ванной, чтобы ответить на звонок.
  
  - Мистер Шабрие ?
  
  - Это я. (Именно под этим именем он представился Уоллкоксу в Соединенных Штатах в то время.)
  
  - Я звоню от имени Габриэля.
  
  - Я подозреваю это.
  
  - У тебя сегодня есть час или два ?
  
  Голос был безакцентный, хорошо тембровый.
  
  - Да, легко.
  
  - Хороший. Какой у тебя автомобиль ?
  
  - Серый металлик DS.
  
  - Если у вас есть предпочтение другой формуле, вот что я предлагаю : парк в 2:30 часа дня в аллее Булонского леса , который проходит вдоль Сены, немного выше входа в лагерь. Вы видите это место ?
  
  - В совершенстве.
  
  - Оставайся в машине, я встречу тебя внутри. Ты согласен ?
  
  - Да, я в порядке.
  
  - Спасибо, мистер Шабрие. До скорого.
  
  Ну что ж ! он быстро сработал!… Телефон, должно быть, работал под Атлантикой.
  
  Несмотря на капризы движения, Коплан пришел вовремя. Его анонимный корреспондент был не в меньшей степени потому, что едва его DS был обездвижен на тридцать секунд, как незнакомец появился перед правой дверью и открыл ее.
  
  - Мистер Шабрие ? он просил не допускать ошибок.
  
  - Сам. Так что поднимайтесь ...
  
  Этому мужчине должно было быть за сорок. Голая, с портфелем в руке, одетый в сшитый по индивидуальному заказу темно-серый фланелевый костюм, он производил холодный вид деловой фигуры. Среднего роста, серьезного вида, он ожил, как только сел рядом с Копланом.
  
  - Я очень рад встрече с вами, - признался он. И, не предрешая ваших намерений, спасибо за то, что согласились на это интервью. Предварительно признаю, что меня зовут Банко.
  
  У него вообще не было головы, чтобы носить это имя. Ничто в нем не пробуждало игрока, любителя ставок. Прямой лоб, наблюдательные карие глаза и довольно острый нос указали на человека, влюбленного в логику, с рациональным умом.
  
  Коплан слегка улыбнулся.
  
  «Идите в Банко», - приказал он. Вы, наверное, хотите, чтобы я отвел вас на прогулку ?
  
  - Да, мне так кажется. Моя позиция требует, чтобы я был очень осторожен.
  
  - Моя тоже, - вздрогнул Фрэнсис. Так что же беспокоит профессора Уолкокса ? Продолжение этой старой истории ?
  
  - Нет, эта глава давно закрыта, устарела, забыта. Возникла гораздо более серьезная неприятность ... Случай, о котором вы упомянули, был всего лишь шагом. Положив этому конец, вы открыли нам недостатки. Итак, мы поменяли батарейки, но сейчас мы находимся в плохой ситуации ... из которой вы, вероятно, могли бы вывести нас во второй раз.
  
  - Вы мне кажетесь оптимистом. Пять лет назад я дежурил. Благодаря этой миссии мне удалось несколько отредактировать события. Сегодня я понимаю, что вы просите меня о сотрудничестве в частном порядке ... Априори это нецелесообразно, я предпочитаю сразу вам сказать.
  
  Машина только что подъехала к Пон-де-Сен-Клу. Движение было очень плотным, и человек по имени Банко старался не отвлекать водителя.
  
  - Съехать по шоссе ? - поинтересовался Фрэнсис.
  
  - Если хочешь…
  
  Когда DS выскочил из туннеля и оказался на широкой полосе взлетно-посадочной полосы, Банко дал выход своему нетерпению.
  
  «Ты не представляешь, сколько людей возлагают на тебя большие надежды», - резко сказал он. Уоллкокс не подлежит сомнению : он предложил себя в качестве представителя, в качестве посредника. В его возрасте ему больше нечего бояться. Но это дело, которое нужно спасти !
  
  - Давай, я слушаю.
  
  - Вот в общих чертах, о чем идет речь. В течение нескольких лет существовало движение, получившее название Пагуош, движение маленького острова, расположенного на юге Ньюфаундленда, в Атлантике, где по наущению канадского миллионера ученые переднего плана встречались для первый раз. Среди них были европейцы, американцы, советские люди и даже китаец. Их научное сообщество вместе с общим убеждением в том, что мир движется к катастрофе, побудило их принять меры, чтобы информировать Человечество об опасностях, которые ему угрожают. Это движение, которое выросло, проводится два раза в год (Authentic. См. Очень полную статью Ж. Бержье « Заговор Пагуоша », опубликованную в журнале « Planète », номер 33)…
  
  Коплан прервал его :
  
  - Я знаю про Пагуоша и одобряю цели. Но, как мне кажется, об этом мало говорят.
  
  - И зря ! Я подхожу к этому ... Даже вы, относительно хорошо подготовленные для получения информации о современном вооружении, вы, вероятно, не подозреваете об ужасающих рисках, которые они представляют для нас. В специализированных кругах мы теперь оцениваем « вредную способность » химического, биологического и атомного оружия за « миллионы мертвых минут » ... И, вопреки общему мнению, количество химических или биологических агентов, которые может нести бомбардировщик, - 52 будет столь же смертоносным, как термоядерная бомба на 20 мегатонн. Но если Соединенные Штаты в настоящее время имеют запас взрывной мощности, эквивалентный 60 000 мегатонн, а россияне 20 000 осознают, что другие запасы оружия не принесут им летального эффекта (цифры действительны в 1967 году). Это ставит перед вами проблему ...
  
  - Знаю, - сказал Коплан. Но это вселяет во меня уверенность в завтрашнем дне : всеобщий конфликт становится немыслимым, поскольку он опустошит всю планету.
  
  - Это мнение можно отстоять, хотя это нормальная тенденция человеческого разума отрицать очевидное, когда вероятность кажется ему слишком ужасной. Ваша реакция скорее сентиментальна, чем аргументирована. Дамоклов меч, который висит над нашими головами, висит на тонкой нити : хладнокровие некоторых людей, их оценка, возможно, случайного события. И на этом я хотел закончить : опасность возрастает с постоянным увеличением запасов.
  
  «Неизбежно», - согласился Фрэнсис. Но как это предотвратить ?
  
  - Это главная забота Пагуоша… Для достижения этой цели движение определило стратегию, включающую несколько пропагандистских кампаний : прямое вмешательство членов в свои правительства ; проекты денуклеаризации, отправленные в ООН ; борьба с распространением атомного оружия ; давление на мировое общественное мнение путем объективного описания эффектов, производимых оружием БК : газ, ядовитая растительность, микробы и вирусы ; разработка основ новой морали народов и, прежде всего, борьба с милитаризмом во всех его формах. Это то, что мы делаем в тени, рука об руку, мы, члены этой группы, без различия национальности или идеологии. Вот и все, мсье Шабрие, то, что нужно спасти.
  
  Коплан двинулся вправо, чтобы съехать с автострады в сторону Дре.
  
  - Спасать от чего, сэр… Банко ? - спросил он.
  
  Две морщинки меланхолии очертили лицо собеседника.
  
  - Такое предприятие не могло не вызвать противодействия, вы можете себе представить, - сказал он подавленным голосом. Постепенно возникла преграда, которая также приняла несколько форм. В частности, мы видели статьи в прессе, в которых высказывалась противоположная точка зрения нашим тезисам, например, « мы можем защитить себя от атомных бомб с помощью семейного убежища » или «в наши дни любую эпидемию можно быстро остановить »… или « химическая война, самая гуманная из боевых форм ! Затем деятели международного уровня с силой подтвердили, что баланс террора является единственно реалистичной политикой и что необходимо любой ценой гарантировать мир посредством кредитов на вооружения. Это наступление, до тех пор просто коварное, постепенно стало более опасным. Некоторых ученых из группы Пагуоша их собственное правительство тихо предупредило, что им запрещено обсуждать горячие темы на их лекциях. Были предприняты попытки посеять взаимное недоверие на их встречах, настолько, что Пагуош больше не публикует полный список участников, а окончательный отчет об их обсуждениях держится в секрете (Подлинный).
  
  «Я не понимаю, что я могу сделать, чтобы прервать эти удушающие маневры», - возразил Коплан. Как вы думаете, они согласованы ?
  
  Банко кивнул.
  
  - Возможно, их не было раньше, но новый тип атаки, направленный против движения и стремящийся потопить его, должен быть работой организации, созданной для этой цели. Сейчас мы пытаемся уничтожить Пагуош, опустошив его от его сущности, то есть постепенно уменьшая количество его членов.
  
  - Насильственными методами ?
  
  - Нет, хитрыми методами, наоборот, и против которых мы бессильны.
  
  - А ! Почему ?
  
  Вздохнув, Банко тупо посмотрел на пейзаж.
  
  - Попробуйте представить себе душевное состояние членов нашей ассоциации, - предложил он. Все они знатоки, исследователи авангарда. Они живут в постоянной драме совести : заслуженные в своей стране, выполняющие свою работу в национальных лабораториях, получатели средств, предоставляемых их правительствами, они разрываются между своим гражданским долгом и своим гуманитарным идеалом. Чувствуя себя частично ответственными за катастрофы, которые могут обрушиться на мир, они также пытаются защитить его, но это приводит их к действиям… непатриотичным. Вы понимаете, о чем я ?
  
  - Например, обмен информацией считается конфиденциальной ? ...
  
  - Или присутствие высокопоставленных лиц стран противостоящего блока на тайных конференциях. Короче говоря, как и наш друг профессор Уоллкокс несколько лет назад, эти люди постоянно обеспокоены, и это то, на чем спекулируют наши враги. Они вынашивают махинации, направленные на их нейтрализацию, а жертвы не осмеливаются жаловаться властям, а тщательное расследование может еще больше их скомпрометировать.
  
  - Мм… сказал Коплан. Шантаж в каком-то смысле ?
  
  - Нет, это более тонкое дело. Вот несколько конкретных случаев : я не называю имена, но я укажу их вам, если вы согласитесь работать на нас. Такого-то и такого-то, лауреата Нобелевской премии по химии, вызывают в качестве свидетеля на суде над тремя студентами, арестованными за употребление наркотиков. Подсудимые публично обвиняют его в том, что он предоставил им ЛСД. Результат : красивый скандал, заставивший Такого-то отказаться от своих обвинений. Он сообщает Уоллкоксу и, оспаривая факты, заявляет, что больше не пользуется моральным авторитетом, необходимым для участия в собраниях Пагуоша. Другой ученый, светило в области ракетных двигателей, попадает в обычную ловушку : в течение одного вечера он обменивается парой слов с незнакомцем. На следующий день в газетах появилась фотография, на которой он запечатлен с человеком, у которого возникли проблемы с законом из-за антиамериканской деятельности. Против него развязывается кампания, мы требуем его выхода из организаций, где распространяются « секретные » документы … и мы выигрываем наше дело !
  
  - Хорошо, но подобные случаи - обычное дело. Зависть или соперничество могут сыграть роль ...
  
  - Я не согласен. Только в этом случае поражено так много членов нашей группы, что это не может быть результатом серии совпадений. Из примерно пятидесяти участников восемнадцать были вынуждены так или иначе покинуть наши ряды, и это за последние полгода. Если кровотечение продолжится с такой скоростью, Пагуош полностью распадется в течение года. Наши противники смогут претендовать на победу ... Теперь вы понимаете важность ставки ?
  
  DS достиг Худана. Коплан свернул на полосу направо, чтобы вернуться на национальную дорогу и повернуть в сторону Парижа.
  
  «Последнее, - продолжил Банко, - это то, что люди сами не понимают, что с ними происходит. Они не устанавливают взаимосвязи между своей деятельностью в нашей группе и проблемами, которые их преследуют. Только профессор Уоллкокс, получивший лавину увольнений со всего мира, установил связь. Итак ... вот типичный пример : три недели назад профессор получил сообщение, которое румынский бактериолог передал другу, чтобы тот мог отправить его за пределы своей страны. Этот бедняк дал понять, что полиция лишила его паспорта, потому что он потерял свой портфель посреди улицы, и, следовательно, он больше не сможет посещать наши конференции, проводимые раз в два года. Несчастный не подозревает, что он, скорее всего, жертва интриги ...
  
  Коплан неразборчиво, глядя прямо перед собой, сказал :
  
  - Что ты хочешь, чтобы я сделал ? Поодиночке реабилитировать незадачливых коллег ? Избегать ловушек для других ? Или хватать за шею автора этих махинаций в каждой стране ? Несмотря на всю добрую волю, на эту работу меня не хватило бы : у меня, как у всех, только одна голова и две руки.
  
  На губах Банко родилась натянутая улыбка.
  
  - Простите меня, месье Шабрие, но Пагуош не ожидает, что вы будете выполнять миссии, которые хороший детектив справился бы идеально. Обращаясь к вам, мы надеялись на лучшее.
  
  - Я вижу, что ты идешь, - сказал Фрэнсис. Вы постулируете существование заговора с разветвлениями во всех местах, где проживают ваши члены, и хотите, чтобы я уничтожил эту организацию, ни больше, ни меньше ?
  
  - Подумай еще раз, я все же рискну пойти дальше, - парировал Банко. Я надеюсь, что вы согласитесь организовать суперсекретную сеть, которая будет нести ответственность за постоянную защиту нашего движения и тех, кто к нему сплотится. Wallcox, должно быть, сообщил вам, что вам доступны неограниченные кредиты, верно ?
  
  
  
  
  ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  Бессознательно Коплан нажал на педаль тормоза, как будто эта реакция должна относиться к Banco, а не к автомобилю. Затем, приподняв бровь, он на мгновение повернул голову к своему соседу и ответил :
  
  - Вы всерьез обдумывали это предложение ? Вы можете представить себе все препятствия, с которыми он сталкивается ? Начнем с моей собственной ситуации ... потому что я не могу одновременно выполнять свои функции специального агента и параллельную деятельность !
  
  - Тебе не обязательно. Сделай выбор.
  
  Коплан снова посмотрел на него.
  
  - Давно прошло, - заверил он. Я не упускал возможности заниматься на протяжении всей своей карьеры. С уважением, мне очень жаль.
  
  Банко разогрелся. Положив руку Коплану на предплечье, он срочно сказал :
  
  - Я понимаю, что эта просьба застает вас врасплох, но сразу же отказываться не стоит ! Рассмотрим две шкалы баланса : с одной стороны, вы служите интересам своей страны - задача, конечно, не без величия, но которую другие выполняют вместе с вами. С другой стороны, возможность сохранить беспрецедентное гуманитарное предприятие, способное уберечь мир от ужасных невзгод ... Так что не решайте эту дилемму, как если бы вам предложили синекуру в совете директоров !
  
  После долгого молчания Коплан подчеркнул :
  
  - Вы неправильно поставили альтернативу. Вопрос в том, можно ли технически предположить, что защита Пагуоша имеет разумные шансы на успех. На первый взгляд сомневаюсь.
  
  - А почему ?
  
  - Во-первых, потому что само разнообразие атак, которые вы мне описали, потребовало бы огромного устройства защиты. Во-вторых, потому что люди, которым будет оказана помощь, в силу занимаемой ими должности уже находятся под наблюдением полиции своей страны. Понимаете ли вы, между какими подводными камнями нам придется перемещаться ?
  
  Банко отметил удар.
  
  - Я об этом не подумал, - признался он, очень раздосадованный.
  
  - Уберечь около тридцати человек, живущих за тысячи километров от насильственной агрессии, уже было бы сложно, но укрыть их от извилистых махинаций, каждый раз разных, мне кажется иллюзорной операцией, противник всегда проявляет инициативу. С таким же успехом можно попробовать заткнуть большим пальцем дыры, сделанные в лодке пулеметной очередью ...
  
  Сгорбившись на плечах и с подавленным выражением лица, Банко прошептал :
  
  - Профессор Уоллкокс видел только одно решение нашей проблемы : вы соглашаетесь взять перчатку в руки. Ваш отрицательный ответ нанесет ему страшный удар. И он так приветливо сказал мне о вас, что я заранее воспринял ваше сотрудничество как должное ... Я даже принес вам досье, в котором как можно более подробно описаны факты, которые позволили нашим десяти восьми коллегам уйти из Пагуоша. Я полагаю, вас это не интересует ?
  
  Лицо Коплана пропиталось дурным настроением.
  
  - Да, это меня интересует ! - проворчал он. Разумеется, для чисто документальных целей.
  
  - Могу я доверить это вам ?
  
  Коплан пробормотал :
  
  - Конечно ... И не связывайся с Уоллкоксом, пока я не посмотрю этот отчет.
  
  Банко поспешил открыть портфель и плотно вытащить пачку бумаг в тонкой картонной папке. Он закинул спинку заднего сиденья со словами :
  
  - Однако в том случае, если вы упорствуете в своем отказе, совет такого специалиста, как вы, был бы нам полезен, потому что мы не намерены тратить деньги на приключение, которое вы считаете безнадежным.
  
  - Обещаю : расскажу о своем диагнозе. Как я могу с вами связаться ?
  
  Банко, который был на грани раскрытия своей личности, со временем выздоровел. Впервые в своей жизни он начал оккультные переговоры, и его тяготило смутное беспокойство.
  
  «Я лучше сам тебя воспитаю», - задумчиво пробормотал он. Вы хотите через три дня ?
  
  - Понял. Если не считать непредвиденных обстоятельств, на этой неделе я не уеду из Парижа.
  
  DS мчалась через туннель на шоссе. Там поднялся такой шум, что нужно было крикнуть, чтобы его услышали. На выходе, когда машина соскользнула в сторону Булонского леса, Банко вернулся к атаке :
  
  - Не подведите нас, мистер Шабрие… В тот день, когда инфекционный грипп случайно унесет несколько миллионов смертей в Европе, вы помните наше интервью. Но тогда было бы слишком поздно передумать.
  
  - Извини ! Это не я виноват в этой эпидемии !
  
  Банко пристально посмотрел на него.
  
  «Я часто слышу такие слова», - заявил он. Никто не несет ответственности, все прибегают к великим принципам или призывают к высшим порядкам. Ну нет ! Каждое из существ, живущих на поверхности земного шара, несет свою долю ответственности в готовящихся катаклизмах, будь то его действия или его молчание.
  
  Коплан ничего не сказал, - довольно резко добавил Банко :
  
  - Вы можете высадить меня здесь ... Добрый вечер, мсье Шабрие.
  
  
  
  
  На следующее утро Коплан отправился в штаб-квартиру службы. Как только он миновал сцену гауптвахты, его окутал запах краски. Невероятно ... Неужели мы наконец согласились обновить эту старую хижину ?
  
  В любом случае коридоры еще не помыли. В новых фанерных коробах, которые тянулись по всей длине потолка, вероятно, были электрические кабели ...
  
  Поднявшись наверх, Коплан столкнулся лицом к лицу с Руссо, выходившим из комнаты.
  
  - Хо ! Коплан ... Куда ты так идешь ?
  
  - Chez le Vieux, конечно !
  
  - Как ? Мы вам ничего не говорили внизу ?
  
  - А что ?
  
  - Об изменениях… Откуда вы ? Здесь все перевернуто с ног на голову. Кабинет старика перенесен на второй этаж.
  
  - Правда ? Какой номер ?
  
  - 115.
  
  - Очень хорошо. Я лечу туда.
  
  - Не летите слишком быстро : вы можете разбить лицо о бронированную дверь, которая сейчас закрывает коридор.
  
  Коплан закругленными глазами сказал :
  
  - Без шуток ? А как оно открывается ?
  
  - Поднимись наверх, увидишь.
  
  Руссо проскользнул в другой кабинет, и Коплан обернулся. Достигнув второго, он занял коридор, сверяясь с числами на дверях, и оказался перед стальной панелью, разделенной посередине вертикальным рогом. 115 был за гранью ...
  
  Увидев кнопку в стене справа, Коплан нажал на нее. Видимо не помогло. Но десять секунд спустя две половины панели отодвинулись в сторону, позволяя пройти. Они были толщиной в два здоровых пальца. Как только Коплан миновал их, они молча сомкнулись за ним.
  
  Несомненно, в коробке что-то изменилось.
  
  В 115 году клюв трости увенчан надписью : « Входи без стука ». Френсис вошел, замер, слегка опешив.
  
  - Ну что ж ! не стой там ! проворчал Старик. Знаю, на первый взгляд, это удивительно, но к этому придется привыкать. Я должен, МЕНЯ !
  
  Недоверчиво взглянув на внутреннюю планировку огромного зала, Коплан спросил :
  
  - Это радио здесь, что ли?
  
  - Нет, это мой кабинет, представьте, - протянул Старик. Что вы скажете об этом ? Я чувствую себя инженером из Pleumeur-Bodou. Скорее даром, а, как модернизация ?
  
  Действительно, комната больше не имела ничего общего с полуразрушенным кабинетом с шаткой мебелью, в котором Старик занимал семнадцать лет ... Освещенная люминесцентными лампами, стены с консолями и телевизионными экранами, она скорее напоминала каземат для пускать баллистические ракеты… Перед Стариком, на его рабочем столе, выстроились клавиатуры, столы, панели джойстиков.
  
  На долю секунды Коплан хотел рассмеяться, контраст между его боссом и этой футуристической обстановкой был настолько разительным. Директор школы в хорошо сложенных тонах шестидесятых, в очках в золотой оправе, с большими густыми бровями и нахмуренной маской олицетворял традицию. Эти устройства иллюстрировали непреодолимый марш прогресса, и в этом противостоянии было что-то уникальное, одновременно абсурдное и острое.
  
  «Должен признать, это прекрасно», - неохотно признал Старик. Единственный недостаток, как видите, в том, что мне неудобно думать посреди этих технических средств. Эта настройка не способствует медитации, это то, о чем забыли специалисты, установившие все это.
  
  Коплан подошел ближе. Он продолжал с любопытством осматривать комнату.
  
  - Стало необходимым поставить к вашим услугам вспомогательные электронные устройства, - отметил он. Они увеличивают вашу работоспособность в десять раз, давая вам больше времени для медитации. И когда эта атмосфера станет для вас более знакомой, вы очень хорошо к ней приспособитесь.
  
  - Хм, надеюсь, - прорычал Старик. Но это ведь твоя часть, не так ли, этот материал для передачи информации ? Вы, несомненно, умираете от желания узнать, для чего все это ?
  
  - Эх да. Без диаграммы невозможно было бы догадаться об использовании этих нескольких инструментов.
  
  Старик встал, обнажая свое старое кресло, которое ругалось строгими линиями металлической мебели.
  
  «Единственная уступка, на которую я сделал», - указал он на свое место. В этом вопросе я был непоколебим : для правильного функционирования моих умственных способностей необходимо удобство моей тарелки. Этот стул - мой личный трон.
  
  Коплан подавил улыбку. Битва, должно быть, была жаркой.
  
  «Смотри», - сказал его босс. Этот блокнот мгновенно передает то, что я пишу на нем от руки, а мой почерк воспроизводится на трех одинаковых блоках, разбросанных по всему зданию. Получатели могут ответить мне таким же образом. Копия этих сообщений отправляется в архив.
  
  - Да, телетайп с ручным управлением ... Он должен избавить вас от множества последовательных консультаций по домофону и доставки билетов из офиса в офис санитарами ?
  
  - Очень практично, - согласился Старик. Но посмотрите на это (его указательный палец указал на экран) : это дисплей, подключенный к компьютеру. Мне достаточно передать заказ и ссылки через эту клавиатуру, чтобы появилось изображение карты, текста или рисунка, извлеченного из магнитной памяти компьютера. Он имеет емкость 400 миллионов символов и сразу выдает запрошенную информацию.
  
  - Какая-то ваша библиотека ?
  
  - Скорее, непосредственный центр документации, который пополняется день ото дня. Самое удивительное, что машина может отвечать мне голосом ! Если я хочу, она читает информацию нейтральным и безличным, но не неприятным голосом, и даже дает мне фотокопию, когда мне это нужно. Вся распечатанная бумага падает в этот ящик.
  
  - Великолепно !
  
  - Ой, но это еще не все ! воскликнул Старик, который был взволнован, как отец, описывающий своему сыну инструкции для нового электропоезда. У меня также есть переводчик, и он способен расшифровывать сообщения в код. Напечатанный текст помещается на эту стеклянную поверхность, и с задержкой всего в доли секунды на этом экране четко отображается французская версия.
  
  - На скольких языках может работать этот инструмент ?
  
  - На мгновение четырнадцать. И ассортимент, кажется, расширится.
  
  Он привел Коплана к опаловому прямоугольнику, большему, чем другие, и менее округлому.
  
  «Изюминка шоу» фыркнул он. Дисплей блок , который можно подключить к различным цепям по желанию. Благодаря этому, я могу напрямую получать данные, несопоставимые как обычная телевизионная программа, воспроизводство « сферы » радара предупредительной зоны раннего изображения исходя из нашего центра. Ядерных испытаний в Тихом океане, Французская Гвиана дальность пуска или фотографии передаются космическими спутниками. Разве это не удивительно ?
  
  - Конечно, восхищался Фрэнсис. И, если нужно, это также должно позволить вам получить портрет двусмысленных персонажей, вращающихся вокруг наших баз, для возможной идентификации ?
  
  - Мы не можем ничего скрывать от вас ... Документов, изъятых на подозреваемых, в наших заморских территориях, доводится до меня ILLICO этого канала, для расшифровки и анализа.
  
  - Эй, бэ… Мы не экономили на расходах, понятно ! И этот большой красный свет там, для чего он нужен ?
  
  Старик поморщился.
  
  «Это вызывает у меня кошмары», - мрачно признался он. Глаз Каина в ядерный век ... Яркий взрыв будет означать, что вражеские ракеты направляются во Францию. Два осколка, которые они упадут за периметр радиуса 60 км вокруг Парижа. В-третьих, у нас есть всего 45 секунд, чтобы нырнуть в ядерное убежище.
  
  Подняв палец, он уточнил :
  
  - Теоретически… потому что задержка была бы меньше, если бы ракета пришла с космической станции или если бы она была запущена с подводной лодки, пересекающей наши берега.
  
  Коплан наморщил лоб. На ум пришло его интервью с Banco.
  
  «В любом случае, все готово», - сказал он с оттенком иронии, его лицо было бесстрастным.
  
  - Да, - подтвердил Старик. Вот только приют еще не построен.
  
  Обращаясь к директору, Коплан признался :
  
  - Любопытно : я часто прихожу к смерти, как и все солдаты, и на меня это не слишком влияет, но возможность генерального пожара с развязкой атомного урагана дает мне куриное мясо. Вы можете мне это объяснить ?
  
  Старик тяжело пожал плечами.
  
  «Потому что ни один здравомыслящий человек не может хладнокровно созерцать планетарную резню», - рассудил он. Вас пугает не ваша собственная кончина, а безумие тех, кто нажал бы кнопку.
  
  Через некоторое время Коплан спросил :
  
  - Каким ты видишь будущее ? Розовый, серый или черный ?
  
  Опустив голову, Старик заложил руки за спину.
  
  - Вы спрашиваете меня важный вопрос, тот , к которому SDEC стремится ответить на каждый день, как и все эсеры в мире ... Мое ощущение - я говорю , мое чувство, а не результат математической оценки - это то , что ни один из Больших во- вторых, ни даже Китай, имеет достаточно сильные мотивы для вовлечения в современной войне, с апокалиптического разрушения , что она будет порождать. Но опасность может возникнуть в другом месте.
  
  - Нации второго или третьего ранга ?
  
  - Нет. Закулисное взаимопонимание между СССР и США вскоре привело бы их в соответствие. Риск заключается скорее в распространении нетрадиционного оружия. Предположим, что танк «Трилон», хранящийся у русских у границы с Китаем, случайно сломается, и ветер дует на восток ? Или что в Японии упадет американский четырехреакторный реактор, несущий 300 кг бацилл чумы ? Кто знает последствия таких бедствий ?
  
  Он встряхнулся, предпочитая ; не останавливаться на таких зловещих воспоминаниях, и повел своего подчиненного в другой конец комнаты, заставив его остановиться перед металлическим шкафом.
  
  «Есть даже автоматическая кофемашина, чтобы побудить меня к ночным размышлениям», - продолжил он. Видите ли, я могу получить черный кофе, кофе с молоком, причем сладкий или нет, в каждом случае по желанию. Что ж, это опасно подрывает мое доверие ко всем этим устройствам, которые намного сложнее его. Хотя круглосуточные магазины приходили уже трижды, он упорно доставляет мне чуть чуть теплый кофе.
  
  Его саркастическое, вопросительное выражение лица обнаруживало глубокий скептицизм, который внушал ему слишком много механизации.
  
  «Успокойся», - прошептал ему Коплан. Надежность электронных калькуляторов лучше, чем у дистрибьюторов. В тот день, когда вам сообщат о приближении ракеты, вы обязательно получите ее на голову в ожидаемые сроки, с точностью до ближайшей тысячной секунды.
  
  - Может, поверю, когда эта штуковина заработает, - проворчал Старик, возвращаясь к своему стулу. Присаживайтесь… Так как же все это попало в Вену ?
  
  Коплан сел, открыл рот, но Старик знаком помешал ему заговорить.
  
  «Одну секунду», - умолял он. Новые инструкции вступили в силу с тех пор, как я завладел этими местами. Любой служебный разговор с агентом, возвращающимся из-за границы или готовящимся к отъезду, должен быть записан в память компьютера ...
  
  Он нажал на клавиатуре, нажал на клавишу, затем посмотрел на Коплана и повторил :
  
  - Как все закончилось в Вене ?
  
  Фрэнсис, прежде чем начать свой рассказ, был тронут мыслью, что эта новая структура, эти необычные предрасположенности привели его к системе, в которой человеческие отношения впредь будут обусловлены жесткими техническими рамками, в которых слова, интонации и сопротивление будут записываться, контролироваться, безжалостно вспоминается безошибочным воспоминанием с разницей в месяцы или годы.
  
  - Ну что ж, вперед ! - повелел Старик.
  
  Коплан взял себя в руки. Но, рассказывая об интервью, которые он провел в Австрии с иностранными коллегами, он не переставал морально восставать против этой психологической смирительной рубашки (менее ощутимой и даже более суровой, чем традиционная дисциплина), чем применение средств. товарищи по Службе.
  
  Старик, не теряя времени, заметил рассеянные отблески в взгляде своего агента. Он спросил :
  
  - Вы устали ?
  
  «Нет… Конечно, нет», - легко ответил Коплан.
  
  Затем он продолжил. Когда он закончил говорить, Старик сделал несколько замечаний, положивших конец этой операции, и закурил трубку.
  
  Этот жест, по крайней мере, воскресил прошлое. Он привнес в эту бездушную обстановку нотку общительности, вернув добродушную близость.
  
  - Итак, - заключил Старик, сделав несколько затяжек, теперь вы снова доступны на данный момент ...
  
  Коплан выразительно подражал ключу, которым манипулировал его босс.
  
  - Не могли бы вы остановить запись ? Остальное личное.
  
  - А ? ... Но конечно ...
  
  Он включил пульт, отключив микрофон.
  
  - Если я правильно угадаю, вы не разделяете мою точку зрения на вашу доступность ? - насмешливо сказал он.
  
  «Дело в том, что я хотел бы иметь перерыв, чтобы заняться личными делами», - признал Коплан. А потом я хотел бы на несколько дней стать зеленым.
  
  Старик искоса посмотрел на него.
  
  - Вы еще не унаследовали шестьсот миллионов, - подозрительно спросил он. Я узнал их, себя, ваши личные вещи (см. « Коплан преображается »)…
  
  Черты лица Коплана расслабились.
  
  «Нет, не в этот раз», - весело возразил он. Небольшой спад ... Вы знаете, что это такое. Мне нужен покой, чистый воздух, чтобы болтать с людьми без скрытых мотивов, гулять без пистолета. Попади в мою кожу, что !
  
  Мрачный Старик отсосал трубку.
  
  «Я понимаю тебя», - пробормотал он. Тебя недавно подвергли испытанию. Это окупается. Я тоже, я стремлюсь сбежать из этой атмосферы после переработки, которой я только что подвергся.
  
  Коплану было почти стыдно за то, что он солгал. Собираясь шаг за шагом обсудить вопрос о получении отпуска, Старик проявил неожиданную доброту, как будто намеревался поправить своей приветливостью холодность своего нового компьютера.
  
  - Но прежде всего я бы хотел, чтобы контакт был полностью прерван, - настаивал Фрэнсис, ухватившись за возможность. Перспектива быть мобилизованной в упор неизменно портит нам периоды расслабления и лишает нас пользы.
  
  Старик кивнул.
  
  - OK. Но не более чем на десять дней. Я знаю, что это минимум, но большего я сделать не могу. Ситуация на йеменской стороне ухудшается ... В двух шагах от Джибути. Теплый кофе, Coplan ?
  
  «Это не отказ», - согласился Фрэнсис. Пока он силен.
  
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  
  
  
  Коплан снова увидел Банко в условиях, аналогичных условиям их первой встречи : он взял его в свой автомобиль по дороге, идущей вдоль Сены, между мостами Леваллуа и Пон-де-Нейи.
  
  - Итак, мистер Шабрие, каково ваше мнение ? Банко спросил, когда DS набирает скорость.
  
  Он видел папку, которую дал Коплану на заднем сиденье, и это было плохим предзнаменованием.
  
  - Рискуя разочаровать вас, должен признать, что у меня нет мнения, - ответил Фрэнсис. После изучения каждого случая так же тщательно, как я мог, я не нашел сходство, чтобы доказать, что эти махинации имеют общий источник.
  
  «Однако у них был общий эффект», - указал Банко с жесткой маской.
  
  - Да, конечно, но этого недостаточно для подтверждения вашей гипотезы. Любой полицейский скажет вам, что когда дело доходит до таких разнообразных преступлений, как кража, шантаж, вооруженное нападение или изготовление фальшивых банкнот, у преступников есть характерный способ действий, так что он один иногда позволяет установить виновного. И то, что верно на уровне индивида, верно и на уровне групп : есть определенный способ действовать во всех их проступках. Однако в вашем файле нет значимых технических приемов.
  
  «Короче, - резко сказал Банко, - неужели ничего не поделаешь ? ... Нам придется смотреть, как рушится Пагуош, не двигаясь».
  
  «Не спешите с крайними выводами», - пробормотал Коплан. Я говорю, что ваш файл не позволяет составить мнение, вот и все. А как могло быть иначе, ведь эти отчеты ограничиваются изложением фактов, не вдаваясь в подробности ! Нет, я вижу только один способ разобраться в этом : раскопаться в конкретном случае.
  
  - Хорошо, а у тебя нет времени разбираться с этим ?
  
  Коплан, воспользовавшись красным светом, посмотрел на своего спутника с сожалением.
  
  «Великие боги, какие вы паникеры», - заметил он. По крайней мере, дайте мне время поговорить ! Мне вчера предоставили десятидневный отпуск, и я намерен посвятить его расследованию.
  
  Преображенный, Банко повернулся к нему.
  
  - Ты с нами идешь ?
  
  - Сейчас вы впадаете в противоположный эксцесс. Подождите, пока я получу немного более четкое представление о вопросе. Тогда посмотрим.
  
  - Да, ну ладно, а в ближайшее время вы собираетесь в поход ? ... Давайте обсудим практические детали. По затратам я ...
  
  - Успокойся, - проповедовал Франциск. У меня есть право прогуляться по Румынии во время отпуска, верно ? Это только мое. Проблема с комиссиями, мы решим ее потом, если она есть.
  
  Банко скривил губы в неоднозначной улыбке, затем сказал :
  
  - Вы становитесь верны портрету, который нарисовал меня Уоллкокс… Вы сказали, что в Румынии ? Есть ли у вас особая причина сосредоточиться на деле Манеску, а не на другом ?
  
  - Нет, - признался Коплан. Она привлекает меня по чисто личным причинам, к тому же Румыния находится недалеко от Франции.
  
  - Могу я узнать этот узор ? - спросил Банко, полуулыбаясь.
  
  - Тот факт, что Манеску является бактериологом и что ему теперь запрещено покидать территорию прокоммунистических стран, похоже, указывает на то, что он обладает точной информацией о биологическом оружии, которое совершенствуется на Востоке.
  
  - Ой, - сказал Банко. Дома желание собирать информацию никогда не теряет своих прав !
  
  Коплан отрицательно покачал головой.
  
  - Не думайте, что я занимаюсь профессиональным искажением. Нет, оказывается, что область этих агентов массового заражения очень важна. Буквально вчера передо мной с глубоким опасением заговорила об этом высокая личность.
  
  Улыбка Банко стала горькой.
  
  - Лицом к лицу или небольшими группами хорошо информированные люди не скрывают своей озабоченности, но никто не решается вывести дебаты на общественную площадь, - сказал он писклявым тоном. Как правильно написал Жан-Поль Сартр, не о Пагуоше, а о других разоблачениях : « Почему мы боимся нас ? Потому что мы ставим проблему, которую ни одно западное правительство не хочет ставить : это военное преступление, на совершение которого снова каждый хочет сохранить право . "(Заявление Дж. П. Сартра, опубликованное в" Nouvel Observateur "и воспроизведенное Le Figaro (27-4-67), о частном суде, созданном по инициативе Бертрана Рассела)
  
  Коплан еще раз взглянул на него.
  
  - Отвечай, только если тебя это устраивает, - предупредил он. Вы тоже принадлежите к этой когорте ученых, которые волей-неволей участвуют в разработке нового оружия ?
  
  Банко промолчал, Коплан добавил :
  
  - Заметьте, я прошу вас не из любопытства, а для того, чтобы помочь вам в конце концов.
  
  После минутного колебания Банко счел своим долгом выложить свои карты на стол перед тем, кто совершенно бескорыстно собирался взяться за опасную задачу.
  
  - Да, я один из таких людей, - тупо признал он. От чистой науки до военного применения шаг делается незаметно для нас, а затем мы скованы тысячами соображений до такой степени, что больше не можем протестовать индивидуально. Пагуош, выражая наше возмущение совестью, делает это коллективно, почти анонимно.
  
  Коплан кивнул и сказал :
  
  - Ты хорошо поступишь, если поговоришь со мной с открытым сердцем. Потому что, если вы занимаете должность во Франции и имеете какое-либо отношение к национальной обороне, вам угрожают, как и другим вашим коллегам по движению. Однако, если вы еще этого не заметили, с сожалением сообщаю вам, что вероятность того, что информатор проскользнул в Пагуош, составляет 99 из 100.
  
  Банко напрягся, лицо его напряглось.
  
  - Пойдем, это невозможно, - возразил он в шоке.
  
  - Если я считаю ваш тезис правильным, это обязательно, - ответил Фрэнсис. Разве вы не сказали мне, что список участников обсуждения не публиковался, а протокол держался в секрете ? Итак, как мы узнаем имена участников, которых нужно заставить замолчать ?
  
  В замешательстве Банко потер подбородок.
  
  «Действительно, ваши рассуждения логичны», - наконец признал он, хотя и неохотно. Все-таки ... это кажется мне таким ужасным, таким недостойным, что я не смею себе представить.
  
  - Не бойся, - сказал Коплан. И учтите это для себя. Но не повторяйте это особенно своим коллегам, потому что вы рискуете насторожить человека. До дальнейшего уведомления этот « X » должен считать, что он безопасен от всех подозрений.
  
  - Хорошо, я буду следовать твоим указаниям.
  
  - Верните свое дело : я предпочитаю не оставлять его дома во время моего пребывания в Румынии. Я записал все признаки, относящиеся к делу Манеску, но не могли бы вы предоставить мне физическое и психологическое описание этого персонажа ?
  
  - Манеску должен быть от 45 до 50 лет. Он среднего роста, толстый, но без лишнего жира ; у него овальное лицо со светло-коричневой кожей, не очень заметные карманы под черными глазами, скорее впалые в их глазницы и увенчанные большими бровями. Лоб чистый, волосы еще очень темные и густые, зачесанные назад. Форма рта и слегка изогнутый нос придают этой физиономии выражение доброты, хотя взгляд отстраненный, отстраненный.
  
  - Никакого особого знака ?
  
  - Его два нижних клыка увенчаны короной. Он должен носить мост.
  
  - Он говорит по-французски ?
  
  - Не очень бегло, но с ним можно разговаривать на этом языке.
  
  - Он женат ? Есть ли у него дети ?
  
  - Он вдовец и, насколько я знаю, бездетный.
  
  Коплан помедитировал несколько секунд, а Банко наблюдал, как он подробно описывает свой добровольный профиль.
  
  - Вы видите ключевое слово или фразу, которые я мог бы использовать в качестве знакомства с ним ? - снова спросил Фрэнсис. Будучи сдержанным по природе и, несомненно, напуганным своим несчастьем, он будет бояться вступать в контакт с незнакомцем, к тому же с незнакомцем.
  
  После недолгого замешательства Банко сказал :
  
  - Думаю, лучше всего было бы потребовать вас от Уоллкокса… У вас все еще есть его письмо ?
  
  - Да, сохранил.
  
  - Убери, это лучшее знакомство.
  
  - Хороший. Остается решить одну проблему : вы будете единственным в мире, кто узнает, что я нахожусь в Румынии, и я должен иметь возможность отправить вам сообщение. Если вы не получили от меня известий через двенадцать дней, начиная с сегодняшнего дня, сообщите об этом в специальные службы.
  
  Отшатнувшись, Коплан поспешил уточнить :
  
  - Не открыто, само собой разумеется, поскольку вы вынуждены оставаться в тени, но есть несколько способов сделать это, чтобы сохранить ваше инкогнито. Мне нужна гарантия на этот счет, я не хочу, чтобы меня заподозрили в дезертирстве, если со мной там случится что-то плохое.
  
  Его собеседник кивнул :
  
  - Нет ничего более законного, мистер Шабрие. Даю вам честное слово, что я буду соблюдать это требование. Тем не менее, вы сможете отправлять мне письма на почтовый ящик № 238, 15-й Париж.
  
  - Идеально. Тебя нужно вернуть на станцию ​​метро ?
  
  - В Porte Maillot, если вас не слишком беспокоит.
  
  Коплану достаточно было пройти по авеню де Нейи, чтобы добраться туда.
  
  Припарковав машину на тротуаре, Банко взял папку, положил ее в портфель и протянул руку Фрэнсису.
  
  - Спасибо, - просто сказал он от всей души. Да защитит тебя небеса ... До свидания.
  
  
  
  
  Из Порт Майо Коплан отправился в консульство Румынии. Там он сразу же получил туристическую визу, которую проставил в паспорте на имя Шабрие, уже использованном во время предыдущих миссий. У него были документы, относящиеся к нескольким запасным личностям, и, хотя это было незаконно, он без колебаний использовал их в личных целях, когда считал это желательным.
  
  Затем он прошел через свой банк, затем в Air-France, и остаток дня провел на приготовлениях. На следующий день, около двух часов дня, он вылетел на борту каравеллы Tarom в Бухарест.
  
  Прибыв в пункт назначения в 8 часов вечера, он обменял свои франки на леи по самому выгодному курсу, и его виза принесла ему надбавку в размере 200 % от официального курса. Это не было одним из наименьших удобств, которые эта страна припасла для тех, кто приехал ее посетить.
  
  Проведя ночь в столице, Коплан вылетел внутренним воздушным сообщением в Тимишоару, что в 600 км. Он остановился там в отеле «Партизанул» на улице Дж. Георгеско, оставил там свой багаж и отправился гулять по городу.
  
  С самого начала его покорила атмосфера, царившая в этой стране, несомненно, самой милой из тех, что граничат с Черным морем. Его латинская культура и видимое влияние западного мира отличали его от других стран коммунистического блока.
  
  Тимишоара был городом с почти двести тысяч жителей, важным промышленным центром с множеством современных построек, с большими парками, расположенными вдоль судоходного канала, пересекающего его посередине. Уменьшение автомобильного движения придало ему шарма, который потеряли провинциальные города Западной Европы.
  
  Иногда пешком, иногда на такси Коплан обходил город во всех направлениях, стараясь увидеть университетский городок, исследовательский центр и здание, где жил профессор Манеску.
  
  Вечером, во время обеда, он поискал свой номер телефона в справочнике ; из ресторана, который он называл Манеску. Поскольку никто не ответил, он пообещал себе повторить попытку после еды. Когда он оказал честь супу с фрикадельками и « молдавским » мясным крокетам , хорошо приправленным, запитым превосходным красным столовым вином, он пошел реформировать номер.
  
  На этот раз мы взяли трубку.
  
  По-французски и медленно, чтобы облегчить понимание корреспонденту, Коплан объявил :
  
  - Я проезжаю, как турист, в вашем городе, и было бы приятно с вами познакомиться. Профессор Уолкокс попросил меня передать вам привет.
  
  Короткое молчание отразило удивление Манеску. Возможно, он даже сразу заметил, что за этим сообщением скрывается нечто иное, чем жест чистой вежливости.
  
  - Эээ… Я был бы рад… принять вас, - сказал он с сильным акцентом. Мой дом кажется мне самым подходящим местом. Ты из Парижа ?
  
  - Да. Меня зовут Шабрие.
  
  Если Манеску сотрудничал с организацией VIRUS пятью годами ранее, Уоллкокс, должно быть, дал ему это имя.
  
  - Шабрие… повторил румынский ученый, действительно обеспокоенный смутным воспоминанием. Ах, хорошо ! Вы будете доступны сегодня вечером ?
  
  - Это меня идеально подошло бы.
  
  - В таком случае я буду ждать тебя… около девяти часов ?
  
  - OK. До скорого.
  
  После телефонного звонка Коплан попробовал сливовый бренди из Вилчи, оплатил счет и ушел.
  
  Добрые двадцать минут прогулки вернули его к дому Манеску. Людей на улицах было мало, движение машин было почти нулевым.
  
  Коплан вошел в довольно недавнее здание с незамысловатым фасадом, похожее на жилые дома в пригородах Парижа. В подъезде домофон показал, где проживают жильцы на разных этажах. Имя Манеску появилось в четвертом.
  
  Коплан вошел, положил указательный палец на кнопку дверного звонка в квартире. В следующий момент хлопушка отошла, и Фрэнсис увидел, что Банко очень правильно описал профессора.
  
  Тот, приветливый, хотя и слегка озабоченный, впустил его, закрыл за ним дверь.
  
  «Мне очень приятно видеть здесь друга Крейга Уолкокса», - сказал он приглушенным голосом, в его глазах вопросительно. Надеюсь, он здоров ?
  
  «Не волнуйтесь, он не меняется», - сказал Коплан, когда хозяин провел его в гостиную. Если у него есть какие-то проблемы, то они не связаны с его физическим состоянием.
  
  - Могу я купить вам стакан спиртного ? - с некоторым смущением осведомился бактериолог.
  
  «Охотно», - согласился Фрэнсис, садясь на стул, который назначил для него Манеску. Но я предпочитаю сообщить вам без промедления ... Настоящая цель моего подхода не в том, чтобы обменяться с вами некоторыми социальными замечаниями. Мой визит тесно связан с письмом, которое вы отправили Валлкоксу.
  
  В одной руке графин, в другой стакан, Манеску проницательно посмотрел на Коплана.
  
  «Я подозревал это», - пробормотал он. Шабрие, это мне кое-что напоминает. Так вы в каком-то смысле специальный посланник ? Что вам велено сказать мне ?
  
  - Вообще-то, я не передаю вам сообщения, профессор. Скорее моя цель - выяснить, по какой цепочке обстоятельств вы были лишены права выезжать на Запад.
  
  Манеску протянул ему наполненный стакан, налил еще один, затем, растянувшись в клубе, осторожно покачал головой.
  
  - Дорогой сэр, в этом нет ничего загадочного. Подозрения со стороны спецслужб заставляют их принимать меры, иногда гротескные, но логика которых кажется неопровержимой. Я плачу выкуп за свою известность.
  
  Коплан сделал глоток, наклонился вперед, положив локти на колени.
  
  - Ваш случай не единичный, представьте, - признался он. Восемнадцати членам Пагуоша навсегда запретили посещать конференции. Уоллкокс считает, что со статистической точки зрения это слишком много, чтобы быть обусловлено только законами случая.
  
  Веки Манеску отяжелели.
  
  - Насколько я понимаю, я считаю, однако, что здесь задействован только этот шанс, - сказал он в унынии.
  
  - Это именно то, что я хотел бы уточнить. Рискуя вас раздражать, я хочу, чтобы вы рассказали мне все, что произошло в ту ночь, когда вы потеряли полотенце, а также все, что последовало за этим. Прежде всего, не жалейте подробностей и говорите себе, что таким образом вы можете помочь спасти Пагуоша от полного распада.
  
  Его хозяин скептически и разочарованно надул губы.
  
  - Я действительно не понимаю, к чему это могло привести ... В любом случае, если Уоллкокс будет настаивать на этом, и поскольку вы пришли сюда издалека, чтобы услышать меня, я бы не стал уклоняться от этого. Вот…
  
  Он начал свой рассказ. Коплан, вынув из кармана карту города, попросил его показать свои движения по дороге, которые он обозначил линией карандаша. Манеску, говоря о вечере у саларанцев, между прочим заметил :
  
  - Через несколько дней я передал свое письмо Уоллкоксу Максиму Саларану. Он должен был ехать в Триест ... Здесь обращает на себя внимание письмо, адресованное Соединенным Штатам.
  
  С двусмысленной улыбкой он отметил :
  
  - Вы знаете, иностранная почта в Румынии очень медленная. Письмо авиапочтой, отправленное во Францию ​​или Англию, доходит до адресата не менее восьми дней.
  
  Коплан дернулся.
  
  - А что с телеграфом ? - спросил он.
  
  - Он не едет намного быстрее. В экстренных случаях лучше звонить : это не намного дороже.
  
  - Хорошо, продолжай.
  
  - продолжил Манеску, стараясь ничего не упустить. Он рассказал о своем вызове в полицию, своем интервью с Дмитриу, затем о своем визите к ректору и о решении, которое тот ему сообщил.
  
  - В этой истории нет ничего неясного или романтического, - заключает он, - фатализма. Сначала простое отвлечение, а затем шестеренки конечного автомата приходят в движение сами по себе. Разве я не единственный виноват ?
  
  Коплан отражает две вертикальные линии посередине лба.
  
  «Минутку», - умолял он. Вы наконец дали награду этому по имени Кодряну ?
  
  - Да. Я даже ходил к нему домой.
  
  - Вы знаете, во сколько он оставил ваш портфель в отделении милиции ?
  
  - Через несколько минут нет. Но он нашел его, когда вернулся с работы, которая закончилась в восемь часов вечера.
  
  - Значит, он проезжал бульвар Дачия после восьми часов ?
  
  - Очевидно ...
  
  Коплан уставился на него.
  
  - Ну, есть кое-что, что вообще не сходится, - тихо сказал он. Вы прибыли к саларанцам примерно в четверть восьмого. Если бы вы потеряли сумку на бульваре Дачия, то она пролежала бы на тротуаре около часа, прежде чем ее кто-нибудь подобрал бы ?
  
  Манеску выпрямил грудь.
  
  - Но это правда ! - подумал он. Такой громоздкий объект так долго не ускользнул от глаз пешеходов… Однако добросовестность Кодряну не подлежит сомнению !…
  
  «Мой принцип - всегда сомневаться в добросовестности людей», - парировал Коплан. И даже ваш, профессор.
  
  Рот Манеску дернулся от потрясения.
  
  - Моя ? он испугался.
  
  «Да», - настаивал Коплан. Исходя из абсурдного факта, которого не могло быть, а именно того, что никто бы не схватил объект довольно больших размеров, лежащий более часа на тротуаре оживленной улицы, я вынужден сказать, что один из двух главных героев - неправильно, или что он лжет. Что ж, Кодряну не нашел ваш портфель, когда он так сказал, или вы не потеряли его там.
  
  Бактериолог хранил молчание, пытаясь решить эту неопровержимую дилемму. Затем он прошептал :
  
  - Но ... как вы хотите, чтобы я уточнил, где я его потерял ? Мне сказали, что это было там. Я, естественно, об этом не помнил.
  
  Коплан наклонился к нему ближе.
  
  - Вы абсолютно уверены, что у вас его не было, когда вы въезжали в Саларан ? - медленно спросил он.
  
  Манеску, проведя рукой по лбу, внимательно, почти в отчаянии, исследовал свои воспоминания.
  
  - Нет… Я всегда думал, что он у меня еще есть, - пробормотал он. Я даже чуть не сказал унизительные слова в адрес Тани и Максима, когда уходил от них.
  
  Он внезапно подпрыгнул, осознав значение того, что он только что сказал, глядя на удивительно внимательное лицо своего посетителя.
  
  «Ты… Нет, это абсурд», - проворчал он. Старые друзья вроде саларанцев не имеют к этому никакого отношения. Я ручаюсь за их верность !
  
  - А из их доброй воли ? - прошипел Фрэнсис.
  
  
  
  
  ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  Коплан сделал глоток спиртного, поставил стакан и снова подошел к Манеску.
  
  «Имейте в виду, я не обвиняю ваших друзей», - сказал он. Дома они были не одни… Кто-нибудь выходил из-за стола во время еды ?
  
  Профессор поднял руки.
  
  - Это то, на что я не обращаю внимания ! Я по очереди разговаривал с Ипатеску, с Левитчи, с Курбановым, не беспокоясь о приходах и уходах каждого из них.
  
  С закрытым лицом Коплан закурил. Поведение Манеску было прекрасной иллюстрацией этого утверждения, которое преподается в психологии : отвлечение возникает из-за чрезмерного внимания, уделяемого другому предмету.
  
  - Послушай меня, - сказал Фрэнсис. Мы только что коснулись большой аномалии. Однако этого недостаточно для установления обвинительного приговора. Мне нужно знать, сделают ли проводимые вами исследования главной целью противников Пагуоша.
  
  Манеску утвердительно кивнул.
  
  - Думаю, без ложной скромности. Моя работа сосредоточена на возможностях мутации вируса. В частности, я вызвал один более года назад, и оказалось, что этот микроорганизм обладал такой вирулентностью, что Советы, проинформировавшие о моем открытии, взяли на себя обязательство культивировать его в военных целях. Таким образом, я невольно оказался связан с их техническими проблемами, связанными как с массовым производством этих инфекционных агентов для их хранения, так и с соответствующими мерами предосторожности для здоровья.
  
  - Бигре, - сказал Коплан. И какое заболевание вызывает этот вирус у человека ?
  
  Лицо Манеску выражало мрачную печаль.
  
  «Он поражает сердечную мышцу», - признался он. Кроме того, он обладает удивительным свойством, вызвавшим энтузиазм специалистов армии : он избирательный и поражает только здоровую и крепкую молодежь. Поэтому его использование против вражеских солдат было бы тем более привлекательным, поскольку оно определяет быструю смерть. Кроме того, диагноз, сложный и всегда слишком поздний, превращает иллюзорный терапевтический парад в крупномасштабный (Этот микроорганизм существует ; случаи заболеваний, вызванных им, были зарегистрированы в Англии, где хирург Марк Брейнбридж в конечном итоге обнаружил инфекционное заболевание. агент, который был ответственен за это ... и который не может входить в какую-либо известную классификацию, поскольку он одновременно представляет признаки простейшего животного и вируса).
  
  Легкая дрожь пробежала по спине Фрэнсиса. Наверняка Манеску мог дать авторитетное мнение на митингах, где собирались аргументы, чтобы объявить войну вне закона !
  
  - Где хранятся эти патогены ? - кстати спросил он.
  
  - Не знаю… Русские приглашают меня в один из своих домов культуры, но не говорят, где хранится их бактериологическое оружие.
  
  Коплан залпом вылил остатки стакана и торопливо сделал три затяжки.
  
  - Спасибо, профессор, - произнес он. До сих пор я не был так склонен разделять взгляды Уоллкокса. Теперь я уверен, что он понял это правильно.
  
  - А ? Почему ?
  
  - Потому что вы не были освобождены от обязанностей. Маневр был очень точно выверен : речь шла о том, чтобы уехать из Пагуоша, не вовлекаясь в слишком серьезное дело, которое повлекло бы за собой отказ от вашей работы, в то время как других членов ассоциации, играющих меньшую роль, выгнали. своих постов, прямо.
  
  Манеску, все еще не решаясь поверить в то, что стал жертвой темных схем, сказал :
  
  - Но… если в том, что вы утверждаете, есть доля правды, что вы можете сделать ?
  
  «Во-первых, снимите операционный механизм», - сказал Коплан. И когда я это вижу более ясно ...
  
  Он не закончил фразу, изменил тон :
  
  - Могу я спросить адреса саларанцев и Кодряну ?
  
  Обеспокоенный ученый рискнул :
  
  - Вы не собираетесь выступать против них… враждебно, надеюсь ?
  
  - Не забивайте себе голову, я вынужден действовать с максимальной осторожностью. К тому же ты меня больше не увидишь : не говори никому о моем визите, даже своему другу Максиму, и забудь мое имя. От этого зависит ваша и моя безопасность.
  
  Манеску одобрительно передал ему два адреса ; он даже описал троих участников.
  
  
  
  
  В ситуации, в которой оказался Коплан, в Тимишоаре, без точек поддержки, без знания румынского языка, неспособного любой ценой привлечь внимание полиции и необходимости опасаться шпионов, которые в отелях следят за поведением иностранцам, опросить местных жителей было бы непросто ...
  
  Когда он изо всех сил пытался разработать удовлетворительную тактику для реализации своего первого проекта, он острее почувствовал разницу между миссией, поддерживаемой Службой, и индивидуальной инициативой, обреченной на хрупкие импровизации.
  
  Он пообедал рано, покинул «Партизанул» около половины восьмого вечера, весь день вел себя как идеальный турист. Ни региональный музей, установленный в замке Хуниад, ни турецкий дом, построенный во время османской оккупации, ни два собора, католический и православный, не избежали его восхищения, но он был лишен каких-либо художественных забот, когда ему это удалось. На улице Друбета, где жил честный и услужливый Кодряну.
  
  Последние должны обычно приходят с работы около 8:30 часов вечера , по словам профессора. В этот прекрасный весенний день было еще очень светло, и подавляющее большинство жителей этого пригорода отдыхали дома после еды.
  
  Глаза на рыскание, Коплан багуэнауда в районе дома № 35, пока он не увидел приближающегося скромно одетого человека, которого он опознал как Кодряну. У последнего был жалкий вид, худощавое телосложение.
  
  К нему подошел Коплан, мошенник, агрессивный с виду, и заговорил с ним по-русски :
  
  - Товарич Кадряну ? Советская военная полиция ... Вы понимаете русский или немецкий лучше (Тимишоара (бывший Темесвар) имеет смешанное население мадьяр, сербов и румын, которые почти все говорят на втором языке) ?
  
  Спрашивающий вздрогнул и с тревогой посмотрел на Фрэнсиса. Он увлажнил губы, прежде чем ответить :
  
  - Эээ ... русский, немного.
  
  «Повернись, - настаивал Коплан. Я хочу задать вам несколько вопросов. Это полотенце профессора Манеску.
  
  - А ? Я… я в твоем распоряжении, - пробормотал Кодряну, побледнея.
  
  - Пойдем вместе. Если вы искренни, то через десять минут покушаете у себя. Если ты попытаешься солгать, я тебя остановлю.
  
  Испуганный румын кивнул. Сделав несколько шагов, Коплан резко продолжил :
  
  - Это полотенце, вы отнесли его в полицейский участок. Идеально. Но ты не нашел ... Кто тебе дал ?
  
  Его лицо было побеждено, и Кодряну пробормотал :
  
  - Да, это просто… мне его подарили, но клянусь, я не вскрывал…
  
  - Я знаю, - перебил Фрэнсис. Кто ?
  
  - Женщина ... Я ее никогда не видел.
  
  - Где ?
  
  - Сплаюлу Николае Титулеско.
  
  Берег канала Бега, где жили саларанцы.
  
  - Во сколько это было ?
  
  - Без четверти девять, вон там ...
  
  На вечере у саларанцев присутствовали всего две женщины : Таня и Ана Модроган. Как хозяйка дома, первая имела больше возможностей ускользнуть на несколько минут, не обращая на это внимания гостей. Кроме того, она должна была получить ранец из рук Манеску.
  
  Чопорность Коплана не колеблется.
  
  - Что ты там делал ? - проворчал он, его глаз был ядовитым. Это не на твоем пути ... Давай, признай, что выполнял чьи-то инструкции !
  
  Кодряну сжал горло и кивнул.
  
  Коплан помолчал и повернулся к собеседнику.
  
  «Имя этого диверсанта», - потребовал он ответа. Остерегаться. Не знаю, какую басню он вам рассказал, но предупреждаю, что эта история может отправить вас в Сибирь.
  
  Плечи Кодряну выгнулись. Подняв бледное лицо к псевдо-полицейскому, он вздрогнул :
  
  - Я не богат ... Чтобы заработать 100 леев. В этом не было ничего плохого : нести в полицию полотенце, которое дама отдала бы мне. Кто бы отказался от этой услуги ?
  
  - Кто-то менее наивный, чем ты ! Это предложение было подозрительным, так как вы должны были заявить в полицейский участок, что сумку забрали на бульваре Дачия. Кто вас подкупил ?
  
  Коплан подумал, что Кодряну встанет на колени посреди улицы.
  
  «Я не знаю его», - простонал он, сцепив руки. Даже если вы будете пытать меня, я не смогу сказать вам, кто это. Однажды вечером он подошел ко мне, дал денег, и я больше никогда его не видел.
  
  Франциск опасался, что скорбное поведение румына может показаться странным для группы приближающихся людей. Он сказал резко :
  
  - Ничего страшного, я тебе верю. Я разрешаю тебе вернуться в свой дом, но иди прямо сейчас. И больше не соглашайтесь издеваться над полицией ложными показаниями, потому что это дорого вам обойдется. Bunâ seara !
  
  Посадив туда несчастного, он большими шагами направился к центру города.
  
  Для создания своего сценария он был вдохновлен аргументом, который он развил перед Манеску : заговор, направленный против бактериолога, не был предназначен для того, чтобы поставить его в неразрывную ситуацию, которая может привести к юридическим последствиям, его полотенце обязательно должно быть перешли к приятелю, поскольку противники Пагуоша определенно не хотели, чтобы информация об этом приказе терялась среди публики !
  
  Довольный, уже обдумывая следующий этап своего расследования, Коплан предложил себе водку в баре отеля, прежде чем вернуться в свой номер.
  
  
  
  
  Утром следующего дня он наблюдал за уходом Максима Саларана на выходе из здания на набережной де ла Бега. Когда большая лысая бородка с портфелем в руках отошла к автобусной остановке, Коплан вошел в здание и поднялся на второй этаж. Вскоре после звонка в дверь открыла дверь Таня в неглиже. Без макияжа ее волосы были тщательно уложены, у нее было красивое лицо с изумленным выражением лица.
  
  - Вы говорите по-французски ? - прошептал Коплан.
  
  Она внимательно осмотрела его, впечатленная его внешностью.
  
  - Я узнала, - сказала она, перекатывая р. Что ты хочешь ?
  
  - Чтобы вас предупредить. Тебя ждут неприятности ... Могу я зайти на две минуты ?
  
  Ее любопытство было возбуждено, Таня кивнула. Она ввела Фрэнсиса в две смежные комнаты, где проводила приемы.
  
  «Я сожалею, что не могу раскрыть вам свою личность», - сказал Коплан тем же конфиденциальным тоном. Вы поймете почему : я веду частное расследование кражи портфеля профессора Манеску.
  
  Озадаченная, Таня машинально прижала лацканы неглиже к груди.
  
  - Мы украли портфель Адриана ? - недоверчиво спросила она.
  
  - Да, прямо здесь, две недели назад.
  
  Коплан мирно посмотрел ей прямо в глаза. Он взял ее за плечи и мягко усадил в кресло. Затем он занял другое место напротив нее.
  
  Таня, охваченная потоком рассеянных ощущений, смотрела на незнакомца со смесью томности, страха и изумления.
  
  Знакомый Коплан похлопал его по колену.
  
  - Кто предложил украсть полотенце и передать его тому, кто будет ждать вас внизу здания ? - блаженно спросил он.
  
  - Это… это не я, - защищалась Таня.
  
  - Да, это ты. Вчера я видел человека, который получил его из ваших рук. Так что будьте со мной откровенны. Я не причиняю вам никакого вреда, но если вы упорствуете и не поможете мне, у меня будет только ресурс, чтобы сообщить о вас в полицию, которая будет склонна предполагать, что вы сделали это, чтобы сфотографировать их документы учителя. Разве это не было бы для вас очень скучно ?
  
  Таня закусила губу. Очаровывая ее, этот посетитель пробудил в ней лютую неприязнь и неоднозначные эмоции. Его руки вспотели, дыхание учащалось.
  
  Коплан прочел всю личность Тани Саларан в ее сияющих глазах, и он интуитивно знал, что, если он уложит ее на ковер, она не будет сопротивляться.
  
  Она тоже инстинктивно догадалась, что пришла в голову Фрэнсису, и ее слабость росла. Роза выступила на ее щеках, когда она смягчилась в своем кресле.
  
  Коплан, не отрываясь от нее, различал многое ... Таня не должна удовлетворяться этим животным мужем, слишком поглощенным его химическими формулами. А Максим Саларан, преданный друг, который отправил письмо Манеску Валлкоксу, полностью игнорировал часть существования своей жены.
  
  - Не думайте, что, промолвив, вы защитите своего возлюбленного, - резкими звуками резюмировал Франциск своим голосом. Напротив, вы бы втянули его в очень плохую историю. Со мной все можно устроить ...
  
  Таня сглотнула.
  
  - Но… зачем ты это делаешь ? - выдохнула она.
  
  - Скажем так, для развлечения, узнать мотивы розыгрыша. Так кому ты повиновался ?
  
  - Я тебе не скажу.
  
  В лице Коплана выражалась издевательская жалость.
  
  - Да, что вы мне это откроете, - со спокойной уверенностью заверил он.
  
  Он встал, подошел к Тане, одной рукой обхватив ее колени, а другой обхватив ее спину. Он поднял ее, как перышко, на высоту своей груди, а затем, находясь в трех сантиметрах от ее лица, прошептал :
  
  - Где твоя комната ?
  
  Таня широко раскрыла обиженные глаза.
  
  - Что… ты не…
  
  - Да, я так думаю ?
  
  Он отнес ее в холл, зная от Манеску, что спальня оказалась там. Таня пнула себя ногой, приглушенно протестуя. Тем не менее, он продолжал уносить ее, отодвинул хлопушку и без особого раздумий бросил свою жертву на кровать.
  
  Пригвоздив ее обеими руками к кровати, он погасил свои склонности к сопротивлению страстно-убедительным поцелуем. Через три секунды Таня расслабилась, и ее губы стали то самодовольными, то жадными ...
  
  Фрэнсис обнял ее, размял ей шею, спину, поясницу, а она бессознательно обняла его с нарастающим рвением. Одна из его рук заблудилась в углублении пеньюара, зажала плод теплой плоти, напряженной, более мягкой, чем атласная кожа плеч.
  
  В ярости, с колотящимся сердцем, Таня ждала, когда мужчина схватит ее. Но он воспользовался ее отказом только для того, чтобы навязать ей вероломные ласки, которые только усилили ее желание. И вдруг он оторвался от нее, в то время как, тяжело дыша, и ее глаза были опущены, она предлагала себя самой властной жестокости.
  
  Это расстояние отрезвило ее. Она позволила непонятному взгляду просочиться сквозь ее веки, однако надеясь, что эта пауза, позволяющая ее партнеру раздеться, станет прелюдией к безжалостной атаке. Она увидела властное лицо Коплана, освещенное проблеском цинизма.
  
  - Кто ? - тихо спросил он.
  
  Возмущенная каруселью, истинную цель которой она теперь видела, она, однако, была слишком охвачена потребностью в удовольствиях, чтобы попытаться сбежать из постели.
  
  У него вырвался долгий вздох.
  
  - Нет, я не хочу.
  
  Жесткие ладони снова завораживали плавными ударами, причиняя отвратительные и невыразимые муки, вызывавшие у него стоны счастья. Когда она потеряла себя в безумном возбуждении, Фрэнсис повторил :
  
  - Кто ?
  
  На грани истощения, подстегиваемая неизменно неудовлетворенным страстным голодом, она заикалась :
  
  - Знаешь, но… давай !
  
  - Нет, сначала поговорим.
  
  Она пошевелила бедрами, ее рот болел, а черты лица были почти жалкими.
  
  - Матьяс, - выпалила она. Матиас Пирей.
  
  Поцелуй сжал ее губы, затем ее толкнули, схватили в тисках, разорвали на части, неумолимо вторглись. Горячий беспорядок опустошил ее, принес ей невыразимое облегчение, которое в конечном итоге погубило ее.
  
  Прошли минуты мягкой тишины.
  
  Коплан осторожно покинул женщину и встал, освобожденный, не очень гордый собой, но тем не менее наполненный тайным удовлетворением. В конце концов, каждый из них много работал, к их обоюдному удовлетворению.
  
  Закурив сигарету, он надолго задумался.
  
  Таня, нижняя часть лица которой была скрыта простыней, бросила на него взгляд, в котором благодарность соперничала с негодованием.
  
  Он подошел и сел рядом с ней, как будто их разговор был прерван только телефонным звонком.
  
  - Где вы с ним познакомились ? - небрежно спросил он.
  
  - Кто ?
  
  - Матьяс, конечно.
  
  Ей хотелось выколоть ему глаза, плюнуть ему в лицо, пахать его плоть ногтями. Но он взял ее за шею таким естественным и нежным жестом, что она задохнулась. Этот монстр, этот мерзкий человек, должно быть, обладал злыми чарами ... Почему он не взял ее обратно в свои объятия ? Она бы так хорошо там оказалась ... И как он посмел в такую ​​минуту говорить с ней о своей возлюбленной ?
  
  «Полагаю, это неудобно», - сказал Фрэнсис. В конце концов, маленький городок ... Жена профессора, это не должно вызывать сплетни. А отель… (недоумевающая мимика). Матиас едет сюда или ты к нему едешь ?
  
  Разъяренная, она начала лихорадочно проклинать его по-румынски, откидываясь назад и цепляясь за покрывающую ее простыню. Фрэнсис, не дрогнув, ждал, пока она не выпустит его обиду. Когда, запыхавшись, она перестала бранить, он коротко сказал :
  
  - Хорошо. А теперь перестанем смеяться. Объясни мне, чем Матиас зарабатывает себе на жизнь и почему он скомпрометировал тебя в этой дурной шутке.
  
  Смена регистрационного номера и решительное поведение заставили ее опустить флаг. Ни один мужчина никогда не говорил с ней так грубо. В ней просочился своего рода наследственный страх, поэтому она была уверена, что он без колебаний побьет ее, если она не ответит.
  
  Ее губы задрожали, когда она сказала :
  
  - Он ... капитан службы здравоохранения армии. Он сказал мне, что Департамент безопасности хочет подвергнуть Адриана… испытание.
  
  - Ну что ж, молодец ! Коплан усмехнулся. Не довольствуясь едой за вашим столом, изменяя мужу, он, кроме того, вербует вас для выполнения грязной работы в ущерб общему другу. Обаятельный персонаж… И идешь, не заглядывая за кончик своего симпатичного носа !
  
  Он выдохнул облако дыма, глядя на Танию, говоря себе, что мужчина, который держал ее своими чувствами, может заставить ее выполнить все, что он хочет, без каких-либо ограничений. И это натолкнуло его на мысль.
  
  Без перехода он снова стал галантным и веселым ; когда он снова провел ладонями по простыне, которая обнимала очертания румынского вулкана, он прошептал :
  
  - Я бы хотел узнать его, вашего Матиаса. Вместе мы найдем способ заставить его прийти. Хорошо ?
  
  Она ахнула :
  
  - Но… ты сумасшедший ! он убьет тебя ... Это невозможно !
  
  Он улыбается, обнажая зубы волка.
  
  - Спасибо, дорогая. Вы увидите, что ни в чем не можете мне отказать ...
  
  В конце короткой борьбы она сдалась и сдалась, впившись когтями в подушку, которую она глубоко кусала, чтобы не рычать от удовольствия.
  
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  «Капитан Матиас Пирей, пожалуйста, - попросила Таня по телефону на румынском языке.
  
  Коплан стоял рядом с ней только для того, чтобы запугать ее, поскольку он не мог бы сказать, соответствуют ли слова, которые она собиралась сказать, инструкциям, которые он ей дал.
  
  - Матьяс ? - сказала Таня. Дорогая, приходи как можно скорее ...
  
  В его голосе слышалось неприкрытое беспокойство. В наушнике эхом разнесся мужской орган :
  
  - Наконец-то ты знаешь, что я не свободен ... Не раньше полудня.
  
  - Приходи как можно скорее. Максим обедает в университете. Это очень важно, поверьте ...
  
  - Важно ? Что происходит ?
  
  - Я не могу вам все рассказать по телефону. Меня только что навестил Кодряну ... Он хочет денег.
  
  На линии воцарилось молчание, затем, явно раздраженный, офицер проворчал :
  
  - Ну, понятно, я буду у вас около десяти минут двенадцатого. До скорого.
  
  И он повесил трубку.
  
  Таня смиренно посмотрела на Фрэнсиса, кладя трубку.
  
  - Он придет, - заключает она. Примерно через час ...
  
  - Что ж, у тебя есть время прибраться.
  
  Он устроился поудобнее в кресле, скрестив руки, его душу в мире. Tania, нерешительности, сел на колени, но он тут же оттолкнул ее.
  
  - Одевайся, - сказал он. У тебя неприличный наряд.
  
  Фактически, ее единственной одеждой были пара розовых мюлов и трусики, такие же прозрачные, как и тесные. Его распущенная прическа и широко раскрашенные глаза мало что делали, чтобы он выглядел респектабельно.
  
  - Матьяс вооружен, - сказала она. Он тебя арестует.
  
  Коплан дерзко ему улыбнулся.
  
  - Это бы меня удивило ... Давай, давай.
  
  Она подчинилась. Вскоре он услышал шипение смесителей в ванной.
  
  Отсутствие Тани позволило ему подумать. То, что зачинщиком переворота против Манеску был капитан румынской армии, возродило его сомнения. Было ли в основе желание причинить вред, основанное на личной неприязни, сентиментальных или политических мотивах или иностранном вдохновении ?
  
  Какие интриги могли образоваться в этой интеллектуальной среде провинциального городка ? Матиас Пирей, вероятно, не был первым любовником Тани, и, возможно, не единственным ... Сотрудничество Манеску с советскими властями должно было заработать ему, иногда зависть со стороны некоторых коллег, иногда ненависть, возвращаемая людьми, придерживавшимися старой диеты.
  
  Coplan валил там, как камень в бассейне, с закрытыми глазами, не обладая никакой другой компас, чем его талант и никакой другой ресурс, в случае осложнений, чем полет.
  
  Таня снова появилась, волосы, макияж, с, несмотря на все, что трогательная увядание, что плотские избыточные отпечатки на лице сорок-летней женщины. Маленькое платье желаемого трезвости, серые чулки и черные насосы положил ее обратно в честь благонамеренный буржуа.
  
  - Как я ? - спросила она, опасаясь, что в ее внешности остались слишком заметные следы ее вины.
  
  «Прекрасно», - решительно сказал Коплан. Если бы меня не было здесь по очень серьезным причинам, думаю, я бы заплатил вам небольшой суд ...
  
  Она смотрела на него, затаив дыхание, пытаясь угадать, смеется ли он над ней или его юмор скрывает искреннее мнение.
  
  - Ты… головорез ! Сатир ! - выплюнула она, выбрав первую гипотезу и ища в своем французском словаре более подходящее оскорбление, которое она тоже в конечном итоге нашла и которое бросила без малейшего различия : сутенер !
  
  Склонный к снисхождению Франциск укоризненно сказал ему :
  
  - Таня ... У нас всего несколько минут, чтобы провести вместе, а ты плохо обращаешься со мной ... Я хочу только увидеть тебя снова, если это интервью с Матиасом будет на высоте, и показать тебе свою привязанность с еще большей энергией.
  
  С широко раскрытыми глазами она поднесла руку к полуоткрытому рту.
  
  - Заткнись, - прошептала она шепотом. Не говори мне таких вещей. Вы меня беспокоите… отвратительно.
  
  Он вскочил, обнял Таню.
  
  «Я люблю беспокоить тебя», - прошептал он ей на ухо. Когда я приехал сюда, я не мог себе представить, что ...
  
  Зазвонил входной звонок. Коплан взглянул на свои наручные часы : было без пяти двенадцать.
  
  Схватив Тани за запястье, он фыркнул :
  
  - Может, это не он… Я убегаю в ванную.
  
  Внезапно замерзнув, она испытала панику.
  
  - Но… что мне делать ?
  
  - Если это он, схвати его. Если это кто-то другой, захлопните дверь перед его носом.
  
  - А что, если это был Максим ?
  
  Он сделал раздраженный жест.
  
  - Держите его в гостиной, включите музыку. Я ускользну.
  
  Несколькими бесшумными шагами он добрался до своего укрытия, пока Таня пыталась восстановить самообладание. Она пробормотала короткую молитву перед тем, как пойти в зал.
  
  Она открыла его. В форме Матьяс вошел в квартиру. У него были стянутые черты лица. Он бросил фуражку на вешалку в холле и, как только Таня закрыла дверь, зарычал :
  
  - Что ты мне сказал ? Этот парень хочет нас шантажировать ?
  
  «Иди сюда, дорогая», - сказала Таня, скорее мертвая, чем живая, таща ее в гостиную. Мне ужасно скучно ...
  
  Не успели они повернуться спиной, как Коплан вышел из своего убежища. Он появился в дверном проеме, когда капитан Пирея повернулся к своей любовнице. Офицер ошарашенно посмотрел на него.
  
  «Представьте нас», - предложил Фрэнсис Тане. Ваш друг предпочтительно говорит по-французски или по-русски ?
  
  Возникло напряжение. Таня Саларан больше не могла произнести ни слова ; Матиас Пирей, задаваясь вопросом, что означало вторжение этого незнакомца, был раздражающе впечатлен его знакомством с Таней. И Коплан, флегматик, изучал гневное лицо капитана, довольно красивого человека лет тридцати, с темным лицом, верхняя губа которого была покрыта тонкими черными усами.
  
  Пирей апострофировал свою любовницу, прося дать ей объяснение. Она произнесла в полном замешательстве :
  
  - Этот джентльмен хотел тебя видеть. Он француз, но, кажется, знает русский язык.
  
  На этом языке офицер обратился к Коплану.
  
  - Кому имею честь ? ...
  
  Фрэнсис шагнул вперед, засунув руки в карманы.
  
  «Меня не волнует, как меня зовут», - отрезал он в ответ. С какой целью вы просили помощи у мадам и названного Кодряну ?
  
  Матиас Пирей преобладал над собой, но его кулаки сжались. Он сделал лицо, пропитанное высокомерием.
  
  - Я вам подотчетен ?
  
  Коплан кивнул.
  
  - Да, и я даже советую вам вернуть их мне, не теряя слишком много времени, потому что ваше положение далеко не блестящее. Почему же тогда вы избавили профессора Манеску от этой трусости ?
  
  Обескураженный, ошеломленный этим прямым нападением, а также задаваясь вопросом о личности этого человека, чей апломб граничил с наглостью, капитан не ответил. Он ограничился тем, что бросился на собеседника, и глаза его светились от гнева.
  
  Немного отстающая Таня дрожала от волнения.
  
  «Я не хочу больше тебя слушать, - сказала наконец Пирей. Убирайся отсюда.
  
  Коплан скрестил руки на груди.
  
  «Не говори мне дважды», - предупредил он. Если только вы не претендуете на обвинение в контрабанде военной разведки ? ...
  
  Лицо капитана залило кровью. Он взял себя в руки, однако успел ворчать :
  
  - Ваша угроза смехотворна. Я никому не передавал никакой информации, и мне нечего бояться.
  
  - Вы должны это доказать, потому что я могу показать, что вы спланировали моментальную кражу портфеля, в котором хранились конфиденциальные документы. Как минимум, вас спросят, почему.
  
  Пирей стиснула челюсти. Внезапно его правая рука опустилась на ножны, в которых лежал его рецептурный пистолет, открыл крышку, схватил оружие. Таня бросилась на него, умоляя :
  
  - Нет ... не здесь ... умоляю ...
  
  Офицер оттолкнул его внезапным движением предплечья. Нацелившись на Фрэнсиса, он пищал :
  
  - Дай мне свои документы, удостоверяющие личность.
  
  Коплан посмотрел на него так, будто подозревал, что он сошел с ума.
  
  - Ну, ты не думай об этом ! ... Даже если, после того , как взял мои документы, вы убиваете меня под каким - то предлогом все , чтобы оправдать вас после этого, вы будете в ванне до шеи. Письменное свидетельство Кодряну, который обвиняет вас обоих, уже в руках доверенного друга. Вдобавок убийство не поможет твоему бизнесу, Матиас.
  
  Маска застыла, указательный палец дрожал на спусковом крючке пистолета, офицер застыл. Как бы он ни ломал голову, чтобы найти способ вернуть себе преимущество, он ничего не нашел. Как узнать, блефует этот человек или нет ?
  
  Встревоженная Таня поочередно смотрела на двух противников, уверенная, что один из них останется на полу.
  
  Посмотрев на Коплана десять секунд, капитан сунул пистолет в ножны.
  
  - Какая у тебя цель ? - сказал он хриплым голосом. Вы хотите денег, что ли?
  
  - Нет. Ни денег, ни твоей кожи. Я даже готов пообещать исчезнуть навсегда, не причинив вам ни малейших неприятностей, в обмен на хоть какую-то информацию ...
  
  Коплан сел на подлокотник одного из кресел, наблюдая за офицером, затем продолжил :
  
  - Если, конечно, потом проверю на правильность. Капитан Пирей, кто приказал вам делать эту грязную работу ?
  
  Прошло время. Фрэнсис снова сказал :
  
  - Какой смысл колебаться ? Ожидаемый результат получен : Манеску больше не поедет на Запад, это непоправимо. Но откуда взялись директивы ? Признавшись в этом мне, вы не предадите свою страну.
  
  Матиас Пирей долго массировал подбородок.
  
  Он неуверенно взглянул на Танию и, наконец, решился заговорить, хотя и с явной неохотой :
  
  - Мне ничего не приказывали, и я не действовал в надежде получить какую-либо награду. Кто-то только предположил мне, что профессор Манеску подвергнет себя опасности, если он будет настойчиво путешествовать на запад, и что в его интересах помешать ему сделать это.
  
  - Да ну и что ? Кто был кем-то ?
  
  - Немец из Западного Берлина по имени Кюфельберг… Довольно загадочный парень, адреса которого я не знаю.
  
  Коплан, наблюдавший за игрой Тани, не заметил никакой реакции. Несомненно, это имя ничего для него не значило ... Но разве Пирея не упоминала вымышленного персонажа ?
  
  - Где с вами связался этот Кюфельберг ?
  
  - Он подошел ко мне на улице однажды вечером, когда я выходил из военного госпиталя.
  
  - А вы его раньше не видели ?
  
  - Нет.
  
  Фрэнсис не стал бы делать ставку на искренность офицера. Однако последний мог опасаться, что преднамеренная ложь рано или поздно обернется против него, но не пытался ли он просто выиграть время ?
  
  - Как выглядит этот немец ? - спросил Коплан, теперь его внимание было приковано к чертам лица капитана.
  
  Матиас Пирей, встревоженный лбом, словно пытался определить полезные характеристики :
  
  - Это мужчина лет сорока, светло-коричневый, среднего роста. Он стоит очень прямо, с прямоугольным худым лицом, с сильно вытянутой нижней челюстью, что производит впечатление постоянного плохого настроения. Голос не соответствует телосложению : гудит ...
  
  - Какого цвета глаза ?
  
  - Серо-голубой, как мне кажется.
  
  - Какой-нибудь конкретный знак ? Ноздри, губы, уши ?
  
  Пирея смущенно посмотрела на нее.
  
  - Я не смотрел на него так внимательно ... У него довольно тонкий рот, с вертикальными морщинками с каждой стороны. Поскольку он был в шляпе Loden, я даже не знаю, лысый он или нет.
  
  Хороший аргумент для Матиаса. Если бы он изобрел свой немецкий язык с нуля, он бы, честно говоря, приписал ему очень яркую особенность.
  
  - Как вы узнали, что этот Кюфельберг из Западного Берлина ? - настаивал Коплан.
  
  - Потому что он мне сказал.
  
  - И, не имея дополнительной информации об этом человеке, вы дали ему достаточно уважения, чтобы выполнить его желания ?
  
  Румын рассердился.
  
  - Да, - утверждал он. У меня было ощущение, что этот человек работал на шпионскую службу, что он был хорошо информирован и что он стремился только защитить Манеску, его положение не позволяло ему поддерживать связь с нашей службой безопасности.
  
  В конце концов, это было правдоподобно.
  
  Коплан встал.
  
  - Спасибо, капитан. Знайте, что я буду скрупулезно выполнять свои обязательства перед вами, пока вы не фальсифицируете правду. Мне остается только проститься ...
  
  С величайшей естественностью он поцеловал Тане руку, кивнул офицеру и пошел в холл. Достигнув двери, он сказал еще раз, прежде чем открыть ее :
  
  - У госпожи Саларан были эмоции. Позаботьтесь о ней.
  
  Вернувшись в отель, он съел пантагрюэльский обед.
  
  Матиас Пирей сказал ему чушь, он был уверен, но в его рассказе не все было неправильно. Кюфельберг действительно существовал, но не имел этого названия. Он действительно был из Западного Берлина и, должно быть, встречался с капитаном до упомянутого им интервью.
  
  Коплан принялся за подготовку к своему отъезду в Бухарест на следующий день и возвращению во Францию.
  
  Воздушное сообщение между Тимишоарой и столицей рано утром позволило бы ему успеть на авиалайнер Tarom, направляющийся в Париж. Так что, если все пойдет хорошо, примерно через сорок часов Фрэнсис сможет лопать семена в Пале-Рояль.
  
  С ясным умом он снова прогулялся по Беге в конце дня. Во время обеда он позвонил профессору Манеску из общественной будки.
  
  «Я уезжаю завтра», - объявил он. Я хотел попрощаться и успокоить вас. Все заработало, как я и ожидал.
  
  - А… Я очень счастлив. И… были ли у вас положительные результаты ? - осторожно осведомился Манеску.
  
  - Да, детерминанты. Доказательство тому, что у вас нет проблем с памятью, профессор. Отныне не позволяйте влиять на себя. Однако я хотел бы задать вам последний вопрос ...
  
  - Пожалуйста, дорогой друг.
  
  - У вашего коллеги Максима есть отношения с немцем из Западного Берлина ?
  
  - Да… с несколькими даже.
  
  - Но сколько из них он получил у себя дома ?
  
  Манеску на мгновение задумался.
  
  «Насколько мне известно, только один», - сказал он своим ровным голосом.
  
  - Вы его видели ?
  
  - Я очутился с ним за столиком у Максима во время одной из наших небольших встреч.
  
  - Это мужчина лет 40, с довольно суровым лицом и глухим голосом, с плохой артикуляцией ?
  
  - То, что вы мне рассказываете, действительно соответствует персонажу.
  
  - Что ты о нем знаешь ? Его имя, его занятия ...
  
  - Э… подождите… Он представился мне как Бремер, Генрих Бремер. Его профессия ... Я думаю, он работает в фирме, специализирующейся на антибиотиках. Бренд не помню, но Максим должен его запомнить.
  
  - Узнай, профессор. Вы должны это знать !
  
  Прошло несколько секунд. Манеску закашлялся.
  
  - Это могло быть " Abio Herstellung " ...
  
  - Я уверен, что вы не ошиблись. Спасибо, профессор. Возможно, однажды я вернусь, чтобы поприветствовать вас. Спокойной ночи.
  
  - До свидания, мистер Шабрие. Не забудьте передать привет Уоллкоксу, если вы его видите.
  
  - Рассчитывай на меня.
  
  Коплан повесил трубку, довольно бойко.
  
  Перед Таней капитан Пирея не хотел терять лицо, разоблачая человека, которого он впервые видел в ее доме : он назвал Бремера вымышленным именем.
  
  И последний выбрал Матьяса Пиреа, потому что из всех тех, кто принадлежал к кругу друзей Манеску, он счел его наиболее способным разработать подходящую тактику, способную отрезать профессора от движения Пагуошов, оставив его самому себе. приборы, научная деятельность.
  
  
  
  
  «Вот так», - смущенно сказал Коплан Банко. Я тебе все сказал, у тебя все есть. На этом моя роль заканчивается, больше я не могу.
  
  Они сидели бок о бок в «DS» Фрэнсиса, катаясь по извилистым тропинкам леса Монморанси.
  
  У Банко, обе руки покоившегося на застежке неизбежного портфеля, было сосредоточенное выражение. Он долго медитировал.
  
  
  
  «Я не знаю, как выразить вам свою благодарность», - сказал он наконец. Вы провели это расследование профессионально. Как жаль, что вы не можете довести дело до конца !
  
  - Поверьте, я сожалею об этом. Я с радостью возьмусь за горстку ублюдков, которые дистанционно контролируют эти маневры, но мой босс наверняка уже имеет представление о работе, которую он приготовил для меня, и у меня больше нет морального права заставлять его неправильный край : он был слишком шикарным со мной ... хотя бы раз.
  
  Банко кивнул.
  
  - Я поставил себя на ваше место. И было бы неправильно благодарить вас, если вы предложили золотой мост, чтобы отвлечь вас от долга.
  
  Он снова погрузился в свои мысли.
  
  - Берлин… пробормотал он. Он изобилует схемами, торговлей людьми, обменами и теневыми переговорами. Кому можно доверять ? Предположим, я прошу кого-нибудь продолжить расследование ... Если он найдет горшок с розами, у него может возникнуть соблазн съесть с двух стоек !
  
  «Найдите парня из Латинской Америки», - предложил Коплан. Революционер, человек маки.
  
  Банко искоса взглянул на него.
  
  - Ты серьезно говоришь ?
  
  - Конечно ! Именно среди этих людей вы найдете самых ярых и чистейших идеалистов. Они больше, чем кто-либо, заинтересованы в усилении влияния Пагуоша.
  
  - Не понимаю почему.
  
  - Поскольку они ведут подрывную войну с использованием обычных вооружений, и любые действия, направленные на запрещение использования атомного, биологического и химического оружия - оружия, которым они не обладают, - должны вызывать их энтузиазм. Добавьте к этому, что их чувства к СССР и Китаю немного остыли ...
  
  Банко долго нахмурился.
  
  - У вас, конечно, особый взгляд на вещи, но он не лишен достоинств, - с оттенком иронии заметил он. Эффективность прежде всего, это ваш принцип, не так ли ?
  
  - Кто хочет конца, тот хочет средств. В моей работе это золотое правило.
  
  Его спутник задумчиво осмотрел его, затем сказал :
  
  - Вы правы, мистер Шабрие. Я прислушусь к твоему мудрому совету. И так как отныне наши отчеты больше не должны быть секретными, вот мое настоящее имя и мой номер телефона : Эрве де Лассаль, Буало 57.04. На случай, если у вас есть другие предложения для меня.
  
  
  
  
  ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  Его босс опознал по замкнутой цепи внутреннего телевидения, Коплан увидел, как две бронированные панели удалялись перед ним. Вскоре после этого он вошел в нервный центр SDEC и снова понял, что Старик больше похож на оператора диспетчерской вышки аэропорта, чем на стратега, возглавляющего разведывательную службу.
  
  Тем не менее, Старик выглядел менее несчастным, чем при их последней встрече. Он, должно быть, принял свое преобразование и осознал преимущества этих огромных электронных устройств. Просто настороженно он назвал " Hello FX-18 !" Коплан был построен на его физической и умственной форме.
  
  Менеджер внимательно осмотрел его, желая увидеть, действительно ли отпуск подзарядил батареи его подчиненного.
  
  - Где ты пряталась ? - спросил он, все еще немного раздраженный, когда один из его агентов вырвался из его хватки, даже с его разрешения.
  
  «В Испании», - солгал Франциск совершенно спокойно. На побережье Коста Брава.
  
  - Как и все ! - усмехнулся Старик. Вам не хватает воображения. Ну вот, наконец, самое главное. И ты как раз вовремя ...
  
  « Конечно » - воскликнул Фрэнсис в глубине души.
  
  Большим пальцем его лидер задействовал джойстик, поместив невидимый микрофон в положение прослушивания, чтобы записать диалог. Коплан скрывал глаза. Эта процедура дала ему комплекс обвиняемого, заслушанного следственным судьей.
  
  «Да, вы как раз вовремя», - ответил Старик. Сегодня вы уезжаете в Берлин.
  
  Коплан моргнул.
  
  - Вам придется побеспокоиться о действиях некоего Бремера Генриха, парня, прикрытием которого является работа в компании по производству антибиотиков. Ему были бы интересны наши исследования боевых токсинов и их противоядий.
  
  Сумев не выказать удивления, Коплан ровным голосом спросил :
  
  - Химические или биологические токсиканты ?
  
  - Органический.
  
  - Как ? Нам тоже ?
  
  Старик надул губы.
  
  - Это не секрет… В 64-м году во Дворце Бурбона министр вооруженных сил публично объявил, что мы выделяем примерно одну тысячу военных средств на исследования подобного рода. Это не должно превышать 2–3 миллиардов старых франков (подлинных) ...
  
  «Соломинка», - сказал Коплан.
  
  - Гроши, - согласился Старик. В том же году американцы выделили Химическому корпусу 100 миллионов долларов на аналогичную работу. Они утверждают, что шестая часть российских резервных боеприпасов состоит из оружия B и C.
  
  Повисла тишина.
  
  «И этот Бремер», - продолжил Коплан. Что мы о нем знаем ?
  
  Его босс саркастически посмотрел на него.
  
  - Ничего, - сказал он. В противном случае он работает на фабрике Abio Herstellung, о которой идет речь. Вам решать, чтобы узнать больше.
  
  Опершись на стол, скрестив руки на груди, он добавил :
  
  - Вы себе представляете, это загадочная история. Пока я тщательно готовил для вас миссию на юге Аравии, сегодня утром я получил официальный приказ связать вас с следом этого Бремера.
  
  - Я лично ?
  
  - Шабрие, это один из ваших псевдонимов ? Вы видите, что оправдывает это обозначение ? Если бы у вас был какой-то конкретный опыт в этой области, я бы знал.
  
  Коплан не счел нужным разглашать пришедшее ему в голову объяснение.
  
  «Нет, я этого не вижу», - заявил он. Этот выбор меня поражает не меньше вас. Короче говоря, если я правильно понимаю, это вопрос раскрытия всех тонкостей личности, его целей, его спонсоров ? ...
  
  - Обычная работа, - подтвердил Старик. Когда вы соберете еще несколько конкретных улик, вы дадите мне знать.
  
  - Очень хорошо. Кому я могу позвонить на место в случае необходимости ?
  
  - Посмотри туда, - пригласил Старик, указывая на один из экранов.
  
  Он сверился с каталогом размером со словарь, затем нажал на клавиши клавиатуры одной рукой. Экран засветился, в проекции появилась карточка с двумя фотографиями (лицо и профиль) мужчины средних лет с его позывным, псевдонимом, адресом в Берлине и множеством другой личной информации.
  
  Коплан оставил в своей памяти единственные существенные элементы.
  
  - Этот корреспондент предоставит вам все необходимое, - уточнил Старик. Пароль: « Перед вашим домом пахнет газом » ...
  
  «Мне это кажется своевременным», - кивнул Фрэнсис. Во сколько летит самолет ?
  
  - В шесть часов вечера в Орли. А теперь, когда вы хорошо отдохнули, постарайтесь действовать быстро. Я не откажусь от отправки тебя в Аравию : подождем до следующей недели, вот и все.
  
  
  
  
  Через час Коплан набрал номер Эрве де Лассаля из своего дома на улице Вивьен.
  
  «Похоже, у вас есть друзья, у которых длинные руки», - заметил он, наполовину фиговый и наполовину виноградный.
  
  Другой коротко и сухо рассмеялся.
  
  - Я применяю ваши методы, - парировал он. Мне довелось быть в Берлине два месяца назад… И я без колебаний притворился, что ко мне обратился Бремер. Однако, поскольку меня слушают в высших кругах ...
  
  - Видишь ли, я в восторге. Я скоро уезжаю.
  
  Голос Лассаля стал тише.
  
  «Я ожидал вашего звонка», - признался он. А пока я подумал, что вам будет полезно связаться с одним из членов группы Пагуоша в Берлине, человеком, который хорошо разбирается в этом странном городе. Хотите поставить оценку ? Это Dr Schroth, 76 Paulsborner Strasse, в районе Грюневальд, британский сектор.
  
  - Хорошо спасибо. Должен ли я порекомендовать себя вам ?
  
  - Да. Я отправлю ему записку. Шрот имеет докторскую степень по физике по специальности акустика. У него есть копия файла, который я вам показал. Поскольку его выступления на наших конференциях не затрагивают каких-либо острых проблем, ему вряд ли будут угрожать. Наконец, я хотел бы указать вам, что, если бы я не смог заручиться вашим сотрудничеством, вероятно, именно от него Уоллкокс попросил бы взять на себя защиту движения.
  
  - А ? Есть ли у него способности ... предрасполагающие к этому виду деятельности ?
  
  Лассаль замолчал.
  
  - Эээ ... Он особенный человек, и его жизнь не была легкой. Его страсть к исследованиям не полностью стерла из него определенную тягу к приключениям. Не стесняйтесь навещать его, он встретит вас с распростертыми объятиями.
  
  - Что ж, на этот раз я готов, - заключает Фрэнсис. Официальное благословение, с одной стороны, с поршнем в руке, с другой, вы меня балуете. Друг Бремер должен быть осторожен !
  
  - Не шутите, - сказал Лассаль. Люди, которые манипулируют им, беспечно рассматривают возможность планетарной резни и борются с теми, кто пытается ее избежать. Я сомневаюсь, что они откажутся от убийства ради собственной защиты.
  
  - Будьте уверены : кроме слов я ни к чему не отношусь легкомысленно. До свидания.
  
  - Мои наилучшие пожелания с вами.
  
  
  
  
  Когда самолет повернул крыло, ночью все его иллюминаторы превратились в колодцы, на дне которых сказочно мерцали потоки разноцветных звезд. Между белесыми полосами уличного освещения и светящимися шахматными досками жилых комплексов красными маяками, установленными на шпилях церквей, на Радиобашне и на других стрелках, виднелась ночь.
  
  Эта сказочная страна выросла, когда самолет растаял в направлении взлетно-посадочной полосы в аэропорту Берлин-Тегель, построенном французами в их военном секторе Веддинг.
  
  Терминал был скромным, рассчитанным на снижение трафика гражданского населения. Четыре мачты с французским флагом стояли перед пилонами антенн и радиолокационных отражателей. Никакой полицейской проверки : это было сделано на остановке во Франкфурте.
  
  Берлин, остров, хрупкая цитадель, окруженная Красной Армией, но кажущаяся неуязвимой для путешественников, прибывающих туда по воздуху : в это можно было бы поверить в провинциальном аэропорту, спокойном, мирном, с хорошим франкетом.
  
  Коплан, забрав чемодан, направился к выходу. Два немецких полицейских в голубовато-серой форме и белых фуражках открыто смотрели на пассажиров, садившихся в автобус Air-France.
  
  Подойдя к такси, Коплан сказал :
  
  - Отель "Савой".
  
  «Мерседес» мчался в сторону района Шарлоттенбург, одного из самых центральных. Попутно Коплан не мог сдержать гримасу, поэтому изменения, произошедшие с момента его последнего пребывания в Берлине в самые мрачные дни холодной войны, были для него очевидны. Возникло много новых зданий из стекла и бетона, от жилых домов до высоких плоских небоскребов, увенчанных гигантскими знаками вдоль очень широких артерий.
  
  «Савой» напоминал большинство этих недавних построек своей упрощенной архитектурой, своим длинным фасадом, пересеченным окнами, который отличался от частных зданий только вуалью эркеров на первом этаже. Но как только вы вошли в вестибюль, хорошая роскошь и уютная атмосфера заставили вас забыть о современной строгости экстерьера.
  
  Прибыв в свою удобную и слегка перегретую комнату, Коплан распаковал чемодан ; Сразу после этого он схватил громоздкую телефонную книгу.
  
  Бремеров Х. их было не менее пятнадцати. Речь не идет о том, чтобы позвонить им всем, чтобы узнать адрес единственного, кто его интересовал ...
  
  Abio-Herstellung… Да, фирма существовала. На 356 See Strasse, в районе Веддинг.
  
  Поставил справочник на место, зажег цыганку.
  
  Старик не знал, что может привести к расследованию дела Генриха Бремера, но Коплан был лучше осведомлен об этом. Он уже знал, что ему придется пойти дальше полученных инструкций, и его настоящая цель состояла не только в сборе информации об этом немце.
  
  Фрэнсис взял трубку, взял коммутатор.
  
  - Не могли бы вы доставить мне машину без водителя на завтра утром.
  
  - Конечно да. На целый день ?
  
  - На неделю.
  
  - Очень хорошо. Есть ли у вас предпочтения в отношении типа автомобиля ?
  
  - Хочу седан нынешней модели… Возможно, Опель Рекорд.
  
  - Нет ничего проще. В какое время он должен быть вам доступен ?
  
  - С девяти часов.
  
  - Контракт и машина будут готовы, Майн герр.
  
  - Спасибо.
  
  Коплан повесил трубку, тронутый неприятной мыслью. Если бы Бремер бродил справа налево, как он был в Румынии, его, возможно, сейчас не было в Берлине.
  
  Фаталистично, Коплан лег.
  
  
  
  
  Машина ждала в непосредственной близости от гостиницы. Получив ключ зажигания, Фрэнсис вошел в «Рекорд» и положил рядом с собой карту города. У этой первой прогулки не было никакой другой цели, кроме как познакомить его с топографией и новыми аспектами бывшей столицы Рейха.
  
  Он двинулся вперед, сразу же вышел на Курфюрстендамм, самую известную артерию, которая после тысячи перипетий и почти полного разрушения с помпой свидетельствовала о возрождении и бешеной жизни города.
  
  Декор, не похожий на американский город, не напоминал европейский мегаполис. Эти прямые линии, эти стеклянные фасады, окруженные большими пространствами, предвещали мир завтрашнего дня, лишенный остатков истории, населенный новыми людьми.
  
  Когда он увидел вдалеке монументальные Бранденбургские ворота, увенчанные бронзовой квадригой, над которой развевается черно-красно-золотой флаг с гербом Восточной Германии, ставшие трагическим символом бетонной границы, пересекающей столичный район Берлина в двух частях Коплан повернул вокруг гигантской площади, которая по своей форме напоминала Звезду : ее называли Гроссер Штерн, большая звезда, но парижская Триумфальная арка была заменена здесь высокой колонной из розового мрамора с преобладанием золотой , сияющая статуя, посвященная войнам прошлого века. Во времена Гитлера он стоял перед рейхтагом. Чудом остался стоять, несмотря на обстрелы, разрушившие этот сектор, он был перенесен туда камень за камнем, с его огромным основанием.
  
  Обойдя площадь, Коплан обнаружил бульвар, ведущий в район Веддинг через район Моабит. Вскоре после этого он достиг Зее-штрассе, очень широкой улицы с рулежными дорожками по обе стороны травянистой медианы, окаймленной зелеными насаждениями и зданиями из красного кирпича, одно из которых, похоже, было больницей. В дальнейшем постройки становились все более многочисленными, магазины и дома без перерыва сменяли друг друга.
  
  Заметив общественную будку, Коплан подъехал к тротуару. Он вышел и вернулся в эдикулу.
  
  После введения монет он сформировал число Abio-Herstellung. Ему ответил женский голос, и он спросил :
  
  - Не могли бы вы мне сказать, находится ли сейчас герр Бремер в Берлине ?
  
  - Момент, петух ...
  
  - эхом отозвался другой голос, на этот раз мужской. Коплан повторил свой вопрос.
  
  - Герр Бремер ? Ах ! Нет, его здесь нет ... Он в Будапеште. Но он вернется через два-три дня. Вы хотите оставить ему сообщение ?
  
  - О ... Я только хотел увидеть его наедине.
  
  Возможно, меня не будет через три дня ... Какой у него адрес ? Я напишу ему письмо.
  
  - Могу я узнать, кто вы ?
  
  - Но конечно ... Я профессор Саларан из Тимишоары.
  
  - А ! это вы, герр доктор ? Генрих действительно рассказал мне о вас. Вот его адрес : Hansaviertel, Bartning Allee n ® 9, квартира 67. Но, если у вас есть время, приходите к нам ... Спросите герра Фихтеля : Я буду рад показать вам наши возможности.
  
  - Ты очень дружелюбен. Я постараюсь заскочить к вам. До свидания, герр Фихтель.
  
  С легкой улыбкой на лице Фрэнсис повесил трубку на крючок. У него не было намерения продлевать свой обман, представляя себя во плоти и крови в Абио под именем Саларана.
  
  Он вернулся к своей машине, рухнул на сиденье и захлопнул дверь. Он наклонился над своей все еще раскинувшейся картой города, но на него произвело любопытное впечатление. Под сиденьем ему казалось, что подушка имеет губчатую эластичность ...
  
  Наполовину приподнявшись и прислонившись к спинке, он просунул руку под себя и коснулся плоской подушки dunlopillo. Раньше он этого не замечал ... В любом случае, предмет был лишним.
  
  Фрэнсису не нужно подниматься наверх, чтобы хорошо видеть дорогу. Поэтому он вынул из-под себя посуду и, собираясь бросить ее на заднее сиденье, поднес к его глазам, чтобы посмотреть на него.
  
  Это была обыкновенная подушка с серым покрытием, потускневшая от использования. И все же Коплан нашел в нем что-то необычное ... На одном из краев была маленькая круглая черная дыра, окруженная вырезом в крышке, как если бы был предусмотрен клапан для надувания. Нелепый. Поролон надувать не нужно ...
  
  Коплан бросил ему подушку. Где он был ? Ах ! да : найдите Hansaviertel на карте ... Но внезапно это его мало заинтересовало. Ему хотелось больше вздремнуть, чем продолжать бродить по Берлину. Сама идея повернуть ключ зажигания отталкивала его.
  
  «Не сводя глаз с лобового стекла», - подумал он. А потом он осознал, что находится не в своем нормальном состоянии. Он, конечно, чувствовал себя хорошо и даже в эйфории, но, поскольку он не пил спиртных напитков, эта благотворная усталость посреди утра могла его чем-то удивить.
  
  Дверь открыл незнакомец.
  
  - Тебе плохо ? - любезно спросил он.
  
  - Я ? Но если ... Не так ли ... Я ... прекрасно.
  
  Фрэнсис запнулся, подняв на собеседника ясный взгляд.
  
  Другая дверь тоже открылась.
  
  - Вы не очень хорошо выглядите, - сформулировал второй человек. Может вам нужно проветрить салон вашего автомобиля ?
  
  По сути, салон седана проветрила серьезная сквозняк.
  
  - Отступи немного, я сяду за руль, - попросила приехать первая. Лучше бы отвезти тебя домой.
  
  Люди прошли по тротуару, равнодушные. Фрэнсис подумал, что у этих двух парней были забавные катушки. Однако их желание помочь ему не подлежало сомнению.
  
  Послушный, он уступил свое место, отбросив свой план занять следующее место. Свежий воздух не развеял такого опьянения, которое заставило его увидеть жизнь с яркой стороны.
  
  Мужчина сел рядом с ним, а другой, также вошедший в машину, рухнул на заднее сиденье и скатился в одно из окон. Оба, одетые должным образом, но без той небрежности, которая придает легкости одежде американцев, были за тридцать и были неподвижны.
  
  Коплан хотел бы выразить свое веселье. Он умудрялся только запинаться, произнося невнятные слоги, и это заставляло его смеяться. Зачем беспокоиться ? Парень водил хорошо, деревню знал, образы, которые проезжали с нарастающей скоростью, завораживали взгляд.
  
  Несомненно, эти двое берлинцев были самодовольны, но совсем не разговорчивы… Как будто им нечего было делать, кроме как спасать попавших в беду туристов.
  
  Будут ли они его таскать надолго ? Сначала они не знали, где он остановился, поэтому не смогли вернуть его в «Савой». Что до него, то он никуда не торопился : если прогулка продлится два-три часа, он согласился. Ему было наплевать даже на маршрут, которым ехал водитель.
  
  Машина ехала по району, который Фрэнсис никогда не видел, столь же современному и лишенному характера, как другие, с развязками и участками автострад.
  
  Далее она перешла по мосту, перекинутому через узкое место между двумя озерами, и продолжила свой путь в веселой лесистой местности, где виллы стояли среди парков и садов.
  
  «Опель» остановился перед входом в одно из этих зданий.
  
  «Пойдем, выпьем», - предложил водитель. Это вернет тебя.
  
  Его приятель спешился и пришел помочь Коплану выбраться из машины. Такая задумчивость показалась Фрэнсису смешной, но когда он поднялся на ноги, ему пришлось признать, что ему не хватало устойчивости.
  
  Немного ошеломленный, он проводил своих новых друзей в дом. С суверенной отстраненностью он позволил себе руководить собой, очарованный роскошной обстановкой дома.
  
  Трио добралось до комнаты на первом этаже, где разговаривали два других персонажа : один, массивный, лысый, с отягощенным подбородком лицом, должно быть, был хозяином дома, судя по тому, как он сидел прямо в кресле позади. письменный стол. Второй, заметно помоложе, блондин, был одет в плащ цвета мастики с завязанным узлом поясом.
  
  Румяное лицо толстяка загорелось.
  
  - Guten Tag, герр Шабрие, - сказал он каменным голосом. Очень рад вас видеть. Надеюсь, ваш дискомфорт больше не мешает вам говорить ?
  
  Коплан приложил похвальные усилия, чтобы продемонстрировать, что его речь не пострадала. Ему удавалось только издавать бесформенные звуки, которые вызывали у его телохранителей писклявое веселье.
  
  - Выпей это, - пригласил хозяин, подтолкнув к нему большой стакан, наполненный молочной жидкостью, все приготовлено. Ничего подобного, чтобы выздороветь ... В противном случае вы были бы в облаках еще два часа, и мне не терпится получить известие от вас.
  
  Фрэнсис много выпил, потом с удовольствием вздохнул. Он по очереди смотрел на четырех человек, которые смотрели на него с ухмылкой и презрительным взглядом.
  
  Двое из них небрежно показали пистолет.
  
  «Я собираюсь кое-что вам рассказать, герр Шабрие, - сказал человек, который должен был стать лидером банды. Здесь, в Берлине, есть очень удобный способ избавиться от кого-то, не рискуя при этом никаких проблем : воткнуть ему в тело две пули и с наступлением темноты бросить их на другую сторону стены. Русские не пытаются понять. И когда они используют ту же систему, американцы просто хоронят труп. Без суеты, каждому найдется занятие по душе ... Мирное сосуществование.
  
  Дорогой, каким он был, лицо берлинца внезапно ожесточается.
  
  «Если ты не ответишь прямо, сегодня вечером ты будешь иметь право на свободный проход через восточный сектор», - пробормотал он, его глаза сверкали. Кто платит вам за то, что вы вмешиваетесь в дела, которые вас не касаются ?
  
  
  
  
  ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  - Коплан завуалированно посмотрел на позвонившего ему человека. Под действием лекарства, которое он только что принял, более точное представление о ситуации постепенно заменило искусственное спокойствие, вызванное « выводящим из строя » газом, выпущенным из подушки, когда Фрэнсис позволил себе упасть на нее.
  
  Он еще не понимал, как эти люди смогли объединить свою ловушку менее чем через двенадцать часов после его прибытия.
  
  - Я бы хотел сесть, - сказал он, очень усталый.
  
  Один из его охранников усадил его.
  
  - Давай, ответь, раз уж ты умеешь говорить ! - нетерпеливо сказал колосс, постукивая по столу.
  
  Не чувствуя себя полностью владеющим своими средствами, Коплан хотел выиграть время.
  
  «Я не понимаю», - прошептал он. Почему ты забрал меня ? Я инженер, приехал в Берлин по делам ...
  
  - Заткнись ! Не пытайся оплачивать мою голову ! Я прекрасно знаю, для какого бизнеса вы сюда приехали ... Но кто вас нанял ?
  
  Что бы ни признался Фрэнсис, эти четверо наверняка его убьют. После этого допроса у них не будет другого ресурса. Однако они не решат эту проблему, пока не узнают, чего ожидать.
  
  - Вы действительно думаете, что ликвидация меня защитит Бремера ? - недоверчиво спросил Коплан.
  
  - Ах ! Скинь маску ! воскликнул босс похитителей. У вас все хорошо ! И я тоже буду откровенен : ваша смерть может не отвлечь Бремера от любопытства некоторых из ваших коллег, но ваше существование все равно может отравить наше. В этих условиях я без колебаний уничтожу вас настолько, насколько это нужно, чтобы вы стали разговорчивым. Вам решать, будут ли оставшиеся вам часы сносными или нет.
  
  Постепенно боевой дух Фрэнсиса просыпался, и его ловкость заметно улучшалась.
  
  - Моя природная склонность скорее склоняет меня предпочитать внезапную смерть, без предварительных неудобств, - заверил он. Что именно вас заинтриговало ?
  
  Толстый берлинец тяжело оперся на стол.
  
  - Это член Пагуоша, который нанял вас по собственной инициативе, или вы действуете от имени нейтральной страны ?
  
  «Ваше второе предположение верно», - сказал Фрэнсис, не моргнув глазом. Есть правительства, которые готовы внести свой вклад в спасение этого движения.
  
  - В какой организации вы работаете ?
  
  - Из Ватикана.
  
  Ошеломленный немец остался с открытым ртом. Его прислужники обменялись довольно изумленными взглядами.
  
  Парень в плаще, сидевший, скрестив ноги, в кресле справа от заключенного, похлопал дулом пистолета по ладони левой руки. Тот, кто водил «Опель», прислонился к столу своего босса и смотрел на Коплана сверху вниз, позволяя ружью висеть на расстоянии вытянутой руки. Оба автомата оснащались глушителем.
  
  Что же до последнего из тюремщиков, тот, чье отсутствующее выражение лица казалось неизменным, он стоял слева, засунув руки в карманы брюк, его галстук развевался на ветру.
  
  Не зная, насколько можно доверять ответу сокамерника, арендатор виллы громко откашлялся, а затем проворчал :
  
  - Какие контакты у вас должны быть в Берлине ?
  
  - Вы бы узнали, если бы не подобрали меня так быстро.
  
  - Я подумал, что будет выгоднее вывести вас из обращения до того, как вы вступите в контакт с местными пособниками. Кроме того, вы все равно будете сообщать нам их имена и адреса.
  
  «О, я могу процитировать вам страницу из телефонной книги, если хотите», - прошипел Коплан, механически играя на своих наручных часах. Или приведет вас в ловушку ... В ваших интересах скорее потребовать, чтобы вы сохранили мое здоровье.
  
  - Ах так ? А почему ?
  
  - Из-за этого ...
  
  Он развязал браслет и небрежно бросил его на стол перед собеседником. Внимание всех помощников кристаллизовалось на часах, которые, вероятно, содержали передатчик или какой-то радиомаяк.
  
  Нахмурившись, нахмурившись, лысый мужчина приложил лапу к предмету, чтобы открыть его и осмотреть изнутри. В тот самый момент, когда его рука нависла над часами и собиралась взять их, они стали раскаленными, вишнево-красными ; когда он взорвался, он испустил ливень искр, стал чем-то вроде огненного и яростного бенгальского огня.
  
  Несмотря на отдачу, толстому мужчине пальцы до костей обожгли крошечные осколки горящего металла. Он зарычал от боли, когда он бросился назад, чтобы спастись от этой адской машины, которая, яростно выбрасывая пылающие стрелы, подожгла мебель, на которой она лежала.
  
  Очарованные, а затем ослепленные этой вспышкой, трое телохранителей колебались между бегством и необходимостью тушить эту миниатюрную зажигательную бомбу. Все были забрызганы одеждой и уже местами горели.
  
  В мгновение ока Коплан выхватил пистолет, который держал парень в плаще, который был в основном озабочен тем, чтобы тушить предплечьями пламя, грызшее его лацканы. Он ударил блондина прикладом по голове, повернулся к ближайшему противнику и ударил его ногой в живот, которого другой не мог заметить. Пока большой негодяй продолжал кричать, втиснувшись между своим столом и стеной и ослепленный тепловым излучением, Коплан устремился к последнему из головорезов. Но последний, хотя и напуганный маленькой машиной, чья ядовитость казалась неиссякаемой, резко нацелил пистолет на заключенного, выстрелил в потолок, его запястье было сильно ранено, снизу вверх, острием нападавшего. обувь. Автомат подпрыгнул в воздух, когда его владелец получил удар прикладом по лицу.
  
  Коплан бросился к двери, преследуемый последними брызгами магния и фосфора, а языки пламени облизывали дерево, занавески и коврики. Он стремительно спустился по лестнице, готовый спуститься со всеми, кто встретится на его пути, в четыре шага пересек холл и выбежал прочь. Что там орал !
  
  Фрэнсис прыгнул в свой «опель»… Ублюдки вынули ключ из замка зажигания ! Он снова вышел, заметил другую машину, БМВ кремового цвета. Ключа тоже нет ! После недолгого замешательства он обернулся, решив любой ценой схватить ключ.
  
  Он вытащил пистолет, который спрятал во внутреннем кармане, вошел на виллу и побежал к лестнице. Взявшись левой рукой за перила, он увидел, как из-за стола вышел человек с окровавленным лицом, сжимая в руке автомат, который он подобрал на ковре. Полная неожиданность заморозила двух противников на долю секунды. Коплан уволен.
  
  На судорожном лице убийцы на мгновение отразилась мучительная боль, затем он споткнулся, согнулся пополам и рухнул на лестничную клетку. Перевернув задницу через голову, он упал на нижнюю ступеньку лестницы и остановился перед ногами Коплана.
  
  Последний хватает его за воротник, чтобы уложить на спину и облегчить поиск карманов. Всегда найдется один, который его соратники могут перебросить через Стену, если хотят избежать неприятностей.
  
  В лихорадке Фрэнсис ограбил свою жертву. Он украл не только ключ зажигания, но и свой кошелек для всех намерений и целей.
  
  Наверху продолжали раздаваться раздраженные возгласы, от быстрых шагов во все стороны дрожал пол. По дому разносился резкий запах обугленной ткани.
  
  Коплан вышел наружу, гадая, смогут ли трое выживших сдержать возникновение пожара, несмотря на собственные ожоги. Он не повернулся к «Опелю», пока не переступил порог задом, его оружие все еще было заряжено.
  
  Садясь в седан, он завел двигатель, глядя в окна наверху. Снаружи не было ни видимого света, ни дыма.
  
  Посвящая обитателей дома сотне тысяч дьяволов, Фрэнсис положил конец. Он мчался наугад по аллеям, пересекавшим лес, превращаясь в дорогу, огибающую огромное озеро. Был ли это Гранд-Ванзее или Гавел ?
  
  Был полдень, по региону ехало мало машин. Вдали плывет речной корабль и белые паруса.
  
  В конце концов Франциск дошел до перекрестка, где указатели указывали ему направление на центр Берлина. Вскоре после этого он достиг очень широкого бульвара, название которого он мог прочитать : Кениг штрассе. Несомненно, он находился на юго-западном пригороде старой столицы.
  
  Уверенный в том, что он на правильном пути, Коплан имел досуг, чтобы сделать некоторые выводы из этого печального опыта. Поскольку он был тостом, его побег из отеля «Савой» был срочно необходим.
  
  Ему потребовалось более получаса, чтобы добраться до места назначения.
  
  Он поспешно переоделся в костюм, сложил вещи в чемодан, мучимый мыслью, что толстый берлинец сделает все, чтобы не сбиться с пути, и что он, должно быть, воспользовался телефоном.
  
  Фрэнсис позвонил на стойку регистрации, сообщил, что ему нужен счет немедленно, и добавил, что, вынужденный изменить свои планы, он хотел такси, которое могло бы отвезти его в аэропорт.
  
  Он спустился через несколько минут. Оплатив счет и вернув ключ от Opel, он тихонько положил на прилавок купюру в 50 марок, придерживая ее рукой, осторожно расспрашивая сотрудника :
  
  - После того, как я приехал вчера вечером, вас кто-нибудь спрашивал, как меня зовут ?
  
  Дежурный долго не выдерживал пристального взгляда Коплана. Он ответил немного смущенно :
  
  - Да ... О вас спрашивал человек, но он был инспектором Bundes-Polizei.
  
  «Это то, во что он заставил вас поверить», - пробормотал Фрэнсис, отпуская записку. Если он вернется снова, скажите ему, что я вышел из отеля, чтобы успеть на самолет.
  
  «Jawohl, mein Herr», - прошептала секретарша, убирая 50 марок.
  
  Носильщик схватил чемодан путешественника и отнес его к припаркованному такси. Добравшись до выхода, Фрэнсис внимательно осмотрел холл и прилегающие холлы ; в полете он насчитал несколько бездельников обоего пола, утонувших в креслах, одних мечтателей и непринужденно переваривающих пищу, других поглощенных чтением газет или журналов.
  
  Как только он сел в такси, Коплан стал следить за возможным появлением одного из этих бездельников. Он сказал водителю, который собирался отъехать :
  
  - Подождите минуту. Я скажу тебе, когда пора будет идти.
  
  - А ? Что ж, согласился заинтересованный, философ.
  
  Через заднее окно, а затем через окна автомобиля Коплан заметил другие автомобили, припаркованные на проспекте недалеко от отеля «Савой» ; он мысленно отмечал их след и внешний вид, не видел ничего, что было занято его владельцем.
  
  Поскольку никто не выходил из отеля, Фрэнсис сказал :
  
  - Действуй. Направление Темпельхоф.
  
  - Черный Мерседес тронулся.
  
  - Коплан, не переставая смотреть в заднее стекло, тихонько осведомился водитель :
  
  - Боитесь, что вас выследят ?
  
  Его смеющийся глаз отражался в зеркале заднего вида.
  
  «Да», - спокойно ответил Коплан. Я бы совсем не удивился, если бы мы попали в ловушку.
  
  - Что предпочитаете : получить подтверждение или посеять слишком умных ребят, которые могли бы отвлечь ваше внимание ?
  
  - Вторая формула мне кажется лучшей.
  
  - Мы сделаем все, что в наших силах, босс. Вы не возражаете, если я немного продлю гонку несколькими объездами ?
  
  - Я дам вам карт-бланш.
  
  Этот парень знал музыку ... Молниеносное ускорение, резкое дублирование, узкие проходы, дерзость, переход светофоров на красный, резкие развилки, не сигнализируемые миганием, - все это были незначительные грехи, которые он совершил в следующие минуты, но с виртуозностью, с такой безопасностью рук. поскольку агенты трафика этого даже не заметили.
  
  Придерживаться мощной машины, выполняющей такой слалом в этой части Берлина, было бы безнадежным делом, тем более что водитель использовал все тонкости маршрута, богатого самыми разнообразными ловушками : стоянки, расположенные между столбами, поддерживающими высокие здания, Станции городской железной дороги (надземный поезд, конфигурация которого иногда позволяла запутать маневры) или многоуровневые развязки, с которых можно было сбежать, прежде чем попасть на прямолинейные пути автомагистралей.
  
  Коплан сказал себе, что набрал правильное число ... Это, однако, не побудило его отказаться от тактики осторожности, которую он себе назначил.
  
  Когда, наконец, такси остановилось перед входом в американский терминал, Фрэнсис дал водителю королевские чаевые, а затем, не обращая внимания на предложения носильщиков, вошел в здание и помчался к выходу на другом конце. Там он сел в другое такси.
  
  «В Грюневальде, на улице Хубертус, до стадиона», - сказал он.
  
  Машина проехала десяток километров по центру города и наконец оказалась в точке, которая находилась недалеко от расположения отеля «Савой».
  
  Коплан заплатил и вышел, утяжелившись в своем чемодане, недалеко от Паулсборнер-штрассе, где жил друг Эрве де Лассаля, доктор Шрот. Но это был неблагоприятный час для доклада физику, которого, вероятно, не было дома. Кроме того, Фрэнсис был голоден как волк.
  
  Он вошел в первый пришедший ресторан, и ему подали сытный обед.
  
  На самом деле, не было необходимости поздравлять себя с тем, как началось его пребывание ... С самого начала он обнаружил, что загнан в угол и вынужден защищаться, и единственная уверенность, которую он мог иметь, заключалась в том, что Бремер, теперь находящийся на своей страже, имел способность исчезнуть или установить вокруг себя непроходимый защитный кордон.
  
  Довольно мрачный, у Франциска возник соблазн связаться с корреспондентом Старика, чтобы положиться на Службу в борьбе на равных с этой мафией. Но поскольку ему пришлось бы оправдывать свои требования, признавшись, что его похитили в первое утро его пребывания в Берлине и что он не может дать логическое объяснение, он предпочел отказаться от этого.
  
  Чтобы убить время до вечера, он пошел в кинотеатр посмотреть английский фильм. Затем, желая позвонить Шроту, он не смог найти номер Шрота в телефонной книге. Его чувство незащищенности, изоляции усилилось без всякой уважительной причины.
  
  Он устал таскаться, думая, что незнакомец, принадлежащий к противоборствующей банде, может, если повезет, опознать его и последовать его примеру. Каким бы маловероятным это ни было, оно действительно существовало : инспекторы полиции кое-что знают об этом ...
  
  Примерно в половине седьмого Коплан прибыл перед домом 76 на Паулсбомер штрассе. Это было старое здание, спасенное от бомбардировок, пятиэтажное здание с серым фасадом, с цветами на кирпичных балконах, под тупым углом на углу улицы. Судя по почтовым ящикам, доктор Шрот находился на третьем месте.
  
  Коплан поднялся по ступеням большой винтовой лестницы, позвонил в звонок. Женщина, которая пришла открывать, посмотрела на него, посмотрела на чемодан, который он нес. Он поспешил произнести, чтобы избежать ошибок :
  
  - Я иду к врачу от имени господина де Лассаля. Меня зовут Шабрие.
  
  Немец осмотрел его с головы до ног. Она была мелкой буржуазией со свежей кожей, светлые волосы зачесаны назад на висках и стянуты за головой кольцом черепаховой расцветки, а ее безмятежное лицо выражало совершенное психическое равновесие. Ей должно было быть от 30 до 35 лет.
  
  - Войдите, - сказала она. Расскажу мужу.
  
  Ее голос был таким же мягким, как и ее черты лица. Фрэнсис вошел в старомодную гостиную с тяжелым шкафом-витриной с витыми колоннами, тремя креслами и массивным столом на пьедестале, и все это было расположено на выцветшем восточном ковре.
  
  Женщина ускользнула. Коплан услышал шепот в другой комнате квартиры, затем приблизились шаги.
  
  - Мсье Шабрие ! весело произнес человек, появившийся на пороге. Сегодня утром я получил записку от Лассаля с сообщением о вашем визите. Приятно познакомиться !
  
  Он говорил по-французски с очень небольшим акцентом. Стройный, ростом чуть ниже среднего, физик имел озорное выражение лица, которого нельзя было ожидать от ученого из Далемского университета. Скорее, его проницательные серо-карие глаза и заостренный нос придавали ему вид любителя изысканных мистификаций, который быстро использовал доверчивость своих собеседников и очень хорошо обнаруживал недостатки в их личности на месте.
  
  Его наряд демонстрировал склонность к непринужденности : он носил большой свитер поверх синей рубашки-поло, был одет в серые замшевые мокасины.
  
  - Вы едете прямо из аэропорта ? - спросил он, указывая на место.
  
  Коплан подумал, говорит ли он по-французски из вежливости или для того, чтобы исключить жену из разговора.
  
  - Нет, я приехал вчера, - сказал Фрэнсис. И прошу прощения за то, что наткнулся на ваше место без предупреждения, но обстоятельства вынудили меня сделать это.
  
  Приятная улыбка Шрота исчезла.
  
  «Дорогая Ильза, дайте нам аперитивов», - сказал он жене на их родном языке. Принесите несколько бутылок, лед и сифон.
  
  Затем к Коплану :
  
  - Может быть, окажете нам честь пообедать с нами, на удачу, как говорят дома ?
  
  Он догадывался, что его посетителю есть что сказать.
  
  - Я с радостью принимаю, - сказал Фрэнсис, впечатленный своим хозяином. (Он повернулся к Ильзе.) Причитая, мадам, чтобы вас беспокоить ...
  
  - Ich verstehe kein Franzosich, - с сожалением возразила она, прежде чем выйти из комнаты.
  
  Ее муж издалека сообщил ей, что герр Шабрие собирается разделить их ужин, затем продолжил, обращаясь к Коплану и слегка обеспокоенным тоном :
  
  - С тех пор, как вы уехали из Парижа, возникли какие-то… трудности ?
  
  Расслабившись, Коплан признался :
  
  - У меня действительно были мелкие неприятности, которые, вероятно, изменят мои первоначальные планы. Лассаль проинформировал вас о результатах моего расследования в Румынии ?
  
  - Да, грубо говоря. Кажется, вы намеревались взять здесь интервью у кого-то по имени Бремер ? ...
  
  Коплан, согнув пальцы, осмотрел свои ногти.
  
  «На самом деле, это Бремер устроил мне интервью», - поправил он. Его, должно быть, предупредил о моем прибытии капитан Матиас Пирей, потому что я был оттеснен, как только я сошел с корабля в Тегеле. И в конце утра мне пришлось прибегнуть к прискорбному насилию, чтобы спастись от его приспешников, настолько, что я счел разумным немедленно покинуть свой отель.
  
  Потемневший физик на мгновение уставился на него. Между спокойствием француза и настоящим смыслом его слов был такой контраст, что Шрот не решался их интерпретировать.
  
  - Драка ? - тихо спросил он.
  
  - Выщелоченный тип, несколько более-менее повреждены.
  
  Шрот посмотрел на него еще пристальнее.
  
  Почесывая ухо, он заметил :
  
  - Похоже, вы не сильно пострадали ...
  
  - Я был в состоянии справиться с такой ситуацией.
  
  Внезапно на лице Шрота вспыхнуло веселье.
  
  «У меня сложилось впечатление, что вы - тот самый человек, который может решить такого рода проблемы», - признался он. Моя помощь - ваша, поверьте. Сказав это, не могли бы вы дать мне более подробную информацию ?
  
  Илзе Шрот прибыла с подносом, уставленным стаканами, графином рейнского вина, фляжкой виски и бутылкой чинзано. Поставив поднос, она любезно извинилась за отсутствие аперитива и ушла на кухню.
  
  «Скотч», - ответил Коплан на безмолвный вопрос физика. Но понимаете ли вы, что если я расскажу вам по пунктам, что произошло, вы станете соучастником убийства ?
  
  Глаза Шрота блеснули. Он наклонил бутылку над краем стакана и сказал, отстраняясь :
  
  - Подозреваю, что одного убийства будет недостаточно, чтобы гарантировать безопасность членов Пагуоша, мистер Шабрие. Устранение нескольких негодяев мало по сравнению с количеством жертв, приготовленных бессознательностью, слепотой или сознательной волей правителей. Со своей стороны, я бы с радостью ликвидировал своими руками тех, кто противостоит нам. Единственное, что меня действительно беспокоит, - это выяснить, где они прячутся.
  
  
  
  
  ГЛАВА X
  
  
  
  
  После обеда Ильза снова оставила двоих мужчин, и его посуду нужно было немедленно вымыть, как того требовал его долг хорошей хозяйки.
  
  Коплан и Шрот закурили сигарету и допивали кофе.
  
  Задумчивый, физик горько скривился.
  
  - Значит, центр сюжета вполне может оказаться в Берлине ? - пробормотал он, не сводя глаз с чашки. Это позор.
  
  - Почему ? - поинтересовался Фрэнсис.
  
  Шрот, поджав губы, покачал головой.
  
  «Представьте, что у Пагуоша есть планы построить здесь межконтинентальный научно-исследовательский центр», - сказал он. Это заведение, стоимость которого составит около пяти миллиардов долларов, станет факелом сотрудничества всех народов Земли здесь, в этом городе, который до сих пор является символом их разделения.
  
  «Что ж, мне кажется, что существует очень симптоматическая причинно-следственная связь», - отметил Коплан. Короче говоря, противники движения выбрали бы наиболее удобную местность для проведения контрнаступления ?
  
  - Да… Если подумать, это вполне вероятно. Берлин, какой театр противостояния между интернационалом пионеров мира и интернационалом чемпионов в области вооружений ! ...
  
  Взгляд, который Шрот остановил на Коплане, был полон болезненной решимости.
  
  «Мы должны добиться победы в одиночку, мсье Шабрие», - серьезно добавил он. Несмотря ни на что… Но как вы планируете действовать практически ?
  
  Коплан раздавил окурок в пепельнице.
  
  - Мне сначала нужно убежище, место, которое может служить оперативной базой. А потом двое-трое умников, не холодных в глазах.
  
  - Все это я могу достать для вас, и даже средства связи, оружие ... Только когда вы будете материально готовы, как вы будете проводить расследования ?
  
  - Я избалован выбором : дом Бремера, вилла в Ванзее, Abio-Herstelhung… Помимо этих ориентиров, приближение к которым может быть опасным, есть подсказка еще одного порядка, который также заслуживает того, чтобы его использовать : где мы производим, где в Берлине у нас есть газ , выводящий из строя БЗ-7, которым эти люди меня преследовали ?
  
  «Если оно действительно без запаха, то оно американского происхождения», - постановил Шрот. Инкапаситанты российского производства распознаются по запаху. Что касается дислоцированных в Берлине английских и французских войск, то у них их нет.
  
  - Это интересное указание ... Мы еще вернемся к нему. Наконец, у меня есть последний элемент ...
  
  Коплан вытащил из кармана бумажник убитого им человека, открыл его и положил на стол.
  
  - - Я украл его у человека , который сел за руль во время моего похищения и который позже хотел , чтобы предотвратить мой побег, уточнил он. Посмотрим, есть ли в нем что-нибудь показательное.
  
  С любопытством Шрот наклонился вперед.
  
  Из одного из мехов Фрэнсис достал прозрачный пластиковый футляр, в котором хранился документ, удостоверяющий личность. Его физиономия изменилась, как и лицо его хозяина. Немного сбитые с толку, они обменялись взглядами, затем снова посмотрели на карту.
  
  Над фотографией владельца большими готическими буквами было написано « POLIZEI ».
  
  Если это не подделка, то ее владельцем был инспектор пограничной полиции Гренц-Полицай !
  
  Он назывался Карл Шафер и зависел от управления землей Берлина (у города двоякий статус : он одновременно является государством, как и другие федеральные республики9, и городом с собственной администрацией).
  
  «Если приятели того копа официально обвинят тебя в убийстве, ты проиграл», - сказал Шрот, у него пересохло во рту. Все выезды из города под контролем.
  
  Коплан ответил :
  
  - Мне все равно. В случае необходимости я буду искать выход из Западного Берлина в лице и бороде немецких служб. Но я убежден, что эта смерть не будет иметь юридических последствий, по крайней мере, для нас. Этот Шафер вел там незаконную деятельность. Его сообщники должны сделать все, что в их силах, чтобы скрыть его исчезновение.
  
  «Тогда тебе просто нужно вычеркнуть виллу Ванзее из своего списка», - поморщился Шрот.
  
  - Я согласен. Давай продолжим ...
  
  Он последовательно положил на стол несколько номиналов номиналом 5,10 и 20 марок, визитные карточки, почтовые марки, три фотографии (портрет солдата Вермахта, портрет пожилой женщины и снимок девушки в купальном костюме) и, наконец, два сложенных билета, зазубренных, как будто их вырвали из блокнота.
  
  - На первом шариковой ручкой было написано описание Коплана ... На втором имя и адрес : Август фон Крааз, 52 Rudeloff Weg. Далем.
  
  - усмехнулся Френсис, указывая на одну из заметок :
  
  - Информация предоставлена ​​Бремером при подготовке к моему перехвату.
  
  - Но взгляд Шрота остановился перед другим листком бумаги, чью рукописную надпись он прочитал вверх ногами. Он схватил простыню, перевернул ее, и по его лицу распространилось чувство удовлетворения.
  
  «Либер должен», - прошептал он. Они собираются атаковать его сейчас !
  
  - Кому ? - сказал Коплан. Вы знаете этого фон Крааза ?
  
  - Конечно !… Он один из самых известных членов Пагуоша ! Профессор медицины Свободного университета Далема, почетный доктор Гарвардского университета, один из ведущих мировых онкологов и, кроме того, один из самых активных сторонников создания этого межконтинентального центра, о котором я вам рассказывал. Увидимся позже.
  
  - Бигре, - взволнованно сказал Френсис. Значит, этот ученый станет следующей жертвой происков этих бандитов ?
  
  - Это заставляет нас поверить в это, не так ли ?
  
  Коплан забрал у него записку. Это полностью изменило его мировоззрение ...
  
  После короткой медитации он положил в карман бумагу, затем отметки, подтолкнул остальные к физику и спросил его :
  
  - Можете ли вы позаботиться об уничтожении этих реликвий ?
  
  - С удовольствием. У меня есть мусоросжигательная печь ... Но кто нам сказал, что операция против профессора фон Крааза еще не началась ?
  
  - Это действительно очень возможно. И здесь у нас есть прекрасная возможность зацепить наших соперников. Тем не менее, важно разработать четкий план, который позволил бы нам разоблачить их всех, вдохновителей и помощников, прежде чем мы нанесем удар. Итак, давайте сначала разберемся с материальными вопросами.
  
  Шрот собрал предметы, которые нужно было превратить в пепел.
  
  «Приходите в мою личную лабораторию», - сказал он, вставая. Я дам вам указания в письменной форме, и я предпочитаю, чтобы моя жена ничего об этом не знала. Она может вернуться сюда в любую минуту.
  
  Квартира оказалась больше, чем предполагал Фрэнсис. Проходя мимо кухни, дверь которой была открыта, Шрот сказал Ильзе :
  
  - Я покажу свои устройства ... У нас минут двадцать, дорогая.
  
  Ильза, сушившая тарелку, согласилась с снисходительной улыбкой.
  
  В конце коридора Шрот активировал рычаг створки, похожей на другие, но при повороте которой оказалось, что она намного толще, чем обычная дверь.
  
  - Пришлось сделать специальную изоляцию, - пояснил физик. Вся комната также максимально звукоизолирована, иначе мои впечатления доставили бы неудобства соседям.
  
  Он закрыл, сдвинул два засова, и тяжелая, почти мучительная тишина окутала двоих мужчин. Когда Шрот заговорил снова, его голос издал глухой звук.
  
  - Возможно, вы не в курсе, что я работаю в лаборатории акустики большой фирмы, производящей высококачественные воспроизводящие цепи, в Сименсштадте… Но вот я провожу увлекательные тесты на инфразвук : это моя прихоть.
  
  Круговым жестом он указал на уникальные машины, измерительные приборы с электронно-лучевой трубкой, два микрофона и громкоговоритель очень большого диаметра, прикрепленный к перегородке из антивибрационного материала. В центре комнаты что-то вроде скамейки представляло собой рабочий стол.
  
  Как только Шрот замолчал, Коплану опять показалось, что ватные шарики застряли в ушах. Он выглядел довольно озадаченным при виде этих странных устройств, некоторые из которых были предназначены для создания неслышимых частот, а другие использовались для обнаружения или измерения этих колебаний.
  
  Шрот схватил лист бумаги и шариковую ручку, склонился над верстаком.
  
  «Сначала ваше жилье», - начал он. Места, где мы остаемся незамеченными, - это те, где больше всего людей. Я направлю вас к моему другу, который управляет пивоварней на Курфюрстендамм. В отеле есть служебный выход на боковой улице, огромные подвалы и отдельные помещения, где для проходящих людей доступна спальня с ванной комнатой.
  
  Коплан изобразил ему полную инсинуаций. Шрот незаметно улыбнулся.
  
  - Да, - сказал он. Я сохранил некоторые отношения… сомнительные в определенных кругах, с тех пор, как мы эвакуировали техников из Восточного Берлина в довольно нестандартных условиях. И я не скрываю от вас, что люди, таланты которых вы будете использовать, принадлежали преступному миру в трудные времена. Их самоотверженность и смелость не оставят желать лучшего, уверяю вас.
  
  «Хорошо», - сказал Фрэнсис, который в данном случае более радостно планировал маневрировать с бандитами, чем с бойскаутами. Кого мне спросить в этом бистро ?
  
  - Вернер. Я позвоню ему. Вы поедете туда без чемодана. Один из мальчиков придет и заберет ее ночью.
  
  Начал рисовать, продолжил :
  
  - Это кафе Europa, здесь, справа, когда вы поднимаетесь, вскоре после станции городской железной дороги " Halensee ". Служебный вход открывается на эту улицу после дома на углу. Понимаете, это начало Кудамм. Теперь вам придется принять немецкое кодовое имя, так что, когда я пришлю вас, ребята, пообщаться с Вернером, это тоже будет лучше. Что вы предлагаете ?
  
  - Франц… Франц Копп, - сказал Коплан с намеком на насмешку, которую его собеседник не заметил.
  
  - Хорошо, отлично. Запишите мой номер телефона : 89.67.32. Когда вы определитесь со своей тактикой, вы увидите, смогу ли я сыграть активную роль в этом начинании. Я только об этом прошу.
  
  Коплан кивнул.
  
  - Я бы предпочел держать вас подальше от этой истории, но если будет необходимо, я дам вам знать. А теперь расскажите мне об Августе фон Краазе : его внешность, его семейное положение, его занятия ...
  
  Шрот подробно описал ему профессора, указав, что у последнего было две дочери 17 и 22 лет, и что он делил свое время между классами, консультациями в больнице Рудольфа Вирхова и исследованиями в Научном центре при пригороде. Университет Далема.
  
  - На ваш взгляд, есть ли у него уязвимая сторона в личном или профессиональном плане ? - поинтересовался Коплан.
  
  Шрот поскользнулся в нерешительности.
  
  - Нет, не понимаю, - сказал он. Его респектабельность и компетентность неоспоримы ... Более того, он не занимается политической деятельностью.
  
  «Как профессор Адриан Манеску», - заметил Фрэнсис. Но им это удастся ... Наконец, будем надеяться, что это приведет к их падению.
  
  «Помолимся небу», - кивнул Шрот. Что ж, я думаю, мы решили проблему. Вас интересует физика звуков ?
  
  Коплан с расслабленным лицом смотрел на хозяина смеющимися глазами.
  
  - Я инженер и владею фирмой измерительных приборов COPHYSIC, - признался он.
  
  - Нет ? - обрадовался Шрот. Но ведь мы коллеги ! И не лает, если я покажу свои поделки ?
  
  - Скорее наоборот !
  
  Неожиданно Шрот начал разговорчивые объяснения удивительных свойств инфразвука, от самых низких, вызванных природными явлениями, такими как извержения вулканов и землетрясения, до тех, которые находятся на пределе слышимости, в результате работы определенных машин и, следовательно, могут быть воспроизведены. по желанию.
  
  - Биологические эффекты инфразвука могут быть значительными и ощущаются на больших расстояниях от источника, - уточнил акустик. Конечно, все зависит от задействованной мощности, но если бы мы захотели, тщательно вычислив данные, мы могли бы с такой же легкостью использовать их для разрушения здания или для убийства живого существа. Это означает, что требуется большая осторожность, если энергия преобразуется в изменение атмосферного давления с очень низкой частотой. Отсюда и меры предосторожности, которые мне пришлось здесь предпринять ...
  
  - Здесь, здесь, - внимательно сказал Коплан. Чувствуете ли вы дискомфорт или беспокойство, когда экспериментируете ?
  
  - да ! Обычно это начинается с легкой головной боли, а затем я понимаю, что мне нужно остановиться. У меня есть устройства, с которыми я не смею работать на сотой их максимальной скорости. В квартале уже грозили бы взломать стены и обрушить потолок !
  
  «Ну, ваша скрипка Ingres довольно шумная», - издевался Фрэнсис. Мы изучаем эти колебания для дальнейшей теории или для практических целей ?
  
  - Это особенно область обнаружения, которая обещает быть плодородной для открытий. В Японии на побережье Тихого океана установлены специальные датчики для заблаговременного обнаружения землетрясений, о которых сообщает волна инфразвука. Используя соответствующие инструменты, также можно измерить резонансы, создаваемые двигателями, масляными горелками и другими устройствами, которые обычно используются, и тем самым уменьшить дискомфорт, который они вызывают у большого количества людей.
  
  «Эта работа действительно кажется многообещающей, - сказал Коплан. Не могли бы вы устроить мне небольшую демонстрацию ?
  
  
  
  
  Установленный на два дня в « комнате для гостей » кафе Europa, Coplan, наконец, смог проконсультироваться с командой, которую предоставил ему Шрот и участники которой последовательно представлялись Вернеру, владельцу заведения.
  
  Всего было четверо мужчин и одна женщина : Макс Корбер, толстый, спокойный парень в скромной одежде ; Герхард Шмидт, лет тридцати, с острым лицом ; Курт Шюрер, декан группы в свои 52 года, морщинистые веки скрывают две трети лукавого взгляда ; Отто Вайс, перебежчик из Восточного Берлина, яростный антимилитарист, и, наконец, Лена Балкоу, молодая женщина, которая с тех пор, как ее изнасиловали в 14 лет солдаты сибирского полка, сохранила загадочное выражение лица.
  
  Помимо национальности, этих пятерых товарищей физика объединяли ужасные воспоминания, замечательная легкость адаптации к самым трудным ситуациям и желание рвать, когда перед ними произносится слово « война ».
  
  Корбер, Шюрер и Лена сидели за столом перед кружками с пивом. Шмидт небрежно стоял у стены, засунув руки в карманы, а в уголке тонкого рта торчала незажженная сигарета. Вайс, который играл со своей печаткой, сохраняя закрытое лицо, оперся ягодицей на подлокотник кресла.
  
  Коплан нарушил тишину.
  
  - Вы все знаете, что это такое ... Единственная выгода, которую вы получите от этой операции, будет строго моральной, если вы поставите вещи как можно лучше, или серьезными неприятностями, если она не удастся. Самая тесная солидарность - наша лучшая гарантия успеха. Хорошо ?
  
  Слушатели кивнули.
  
  «Поначалу у нас нет хороших карт», - сказал Фрэнсис. Эти люди на другой стороне настороже, они знают меня и знают, что я пытаюсь загнать их в угол. Вот почему я должен временно отступить. Поручить вам найти Бремера тоже рискуют быть замеченными. Так что у меня осталась только одна вакансия: Август фон Крааз.
  
  Внимание его добровольных сотрудников усилилось. Лена Балкоу, Шмидт и Вайс впервые слышали это имя.
  
  «Фон Крааз - онколог и один из самых известных членов Пагуоша», - пояснил Коплан. У Шрот и у меня есть веские основания полагать, что противник собирается каким-то образом потопить этого ученого, но мы не знаем, какой процесс будет использоваться в этом случае - это. Фон Крааз, конечно, ничего не подозревает, и я предпочитаю, чтобы он не знал об угрозах, нависших над ним, потому что малейшее изменение в его поведении может насторожить врага, спрятанного среди его связей, и, следовательно, заставить его упасть в обморок. Уникальный шанс ... .
  
  Макс Корбер, скрестив руки, сформулировал :
  
  - Как мы спасем господина профессора от того плохого, что готовится против него, если мы не знаем, откуда идет атака ?
  
  «Наша цель не в том, чтобы его сохранить», - уточнил Коплан. Мы стремимся дальше. В ближайшей перспективе наша основная задача - уловить общую нить. Какую ловушку мы ни устроили для фон Крааза, мы не будем препятствовать тому, чтобы он в нее попал : главное - найти подстрекателя, никогда не упускать его из виду.
  
  «Хорошо», - сказал Шмидт, не вынимая сигарету изо рта. Так чего же вы ждете от нас практически ?
  
  - Я приезжаю туда. В соответствии с графиком, который мы определим вместе, вы будете осуществлять постоянное наблюдение по двое за домом фон Крааза, чтобы один мог оставаться на связи, а другой следить за любыми посетителями, которые покидают дом, чтобы идентифицировать их. Когда она приезжает в город, следует также знать местонахождение жены профессора. Нас слишком мало, чтобы расширить прядильные фабрики на двух дочерей пары, к сожалению, но хотя бы попытайтесь сфотографировать молодых людей, которых они могли бы привести домой.
  
  «Кстати о фотографиях, - перебил старый Шюрер, - а разве у вас нет снимков от всей этой семьи ?»
  
  - Нет ... У меня есть только один от фон Крааза, который мне дал Шрот. И все же она не известна. Он появляется в группе врачей на фотографии, сделанной в конце конгресса.
  
  Коплан достал из кармана пробку размером с открытку и показал ее всем присутствующим ; маленькая стрелка карандашом указывала на голову профессора. Шмидт и Вайс подошли к столу.
  
  «Девушкам 17 и 22 года, - сказал Коплан. Что касается женщины по имени Эмма, то она высокая, грудастая, элегантная блондинка с прекрасными чертами лица. У вас не будет проблем с его поиском.
  
  Затем последовала общая дискуссия о распределении времени дежурства, обучении команд, методах оказания помощи и использовании имеющихся автомобилей. Когда было достигнуто соглашение, Корбер сказал :
  
  - Эта проблема решена, остается другая - нашего с вами общения. Полагаю, мы не собираемся возвращаться на Европу каждый день ?
  
  - Конечно, нет. Достаточно краткого ежедневного отчета по телефону.
  
  Через некоторое время Коплан добавил, наморщив лоб :
  
  "Однако есть один случай, в котором вы должны связаться со мной как можно скорее : когда вы увидите одного из людей, появляющихся поблизости от дома фон Крааза, описание которого я собираюсь предоставить вам. Но я настаиваю на этом, вам следует звонить только после того, как вы проследите за парнем, пока он не войдет в здание.
  
  Затем Фрэнсис ярко изобразил троих мужчин с виллы Ванзее, а также неуловимого Бремера, агента фирмы по производству антибиотиков.
  
  Появление последнего в окружении Манеску в Тимишоаре не стало прелюдией к хлопотам бактериолога ?
  
  
  
  
  ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  Дом фон Крааза представлял собой прямоугольную виллу, расположенную в саду, частично скрытую за цветочными клумбами и деревьями. На фоне черепичной крыши выделялись два больших окна. Забор отделял собственность от тротуара ; ворота перед коротким переулком, ведущим к лестнице, и двойная створка, ведущая в гараж, построенный слева от виллы, нарушили его целостность.
  
  Руделофф Вег, довольно узкий и очень затененный проспект, расположенный примерно в ста метрах от университетского городка Далема, посещался редко. Припаркованные машины можно было пересчитать одной рукой.
  
  Серый «фольксваген» Шмидта и Вайса припарковался в добрых тридцати ярдах от резиденции профессора на противоположном тротуаре. Двое берлинцев по очереди отдыхали в машине. Шюрер сообщил им, что фон Краац и его жена были дома, но девушки ушли вместе в половине восьмого вечера.
  
  Между собакой и волком дневной свет стал скудным. Она винила в этом худощавое лицо Шмидта, который, сжимая вечно потухшую сигарету в уголках губ, шагал, как подъемный кран, перед многоквартирным домом, скрытым за занавеской из сосен.
  
  Шмидт заметил, что перед воротами виллы остановился прохожий. Поскольку издалека он мог различить только смутный силуэт человека, он вернулся назад, выглядя отсутствующим. Мужчина подошел к ступеням и, должно быть, позвонил в колокольчик. Он ждал, склонив голову и прижав полотенце к груди.
  
  Ростом чуть выше среднего, сложен широким, с довольно вульгарным профилем : широкий курносый нос, сильная челюсть, прижатая к началу щеки, мясистое ухо хорошего размера ... Темный костюм хорошего покроя. тем не менее, исправлено отсутствие различий в его телосложении.
  
  Фонарь зажегся над крыльцом, а затем погас, когда в дом вошел незнакомец.
  
  Обернувшись, Шмидт записал в блокнот время входа, а затем характеристики посетителя. Несомненно, указания, которые должен был заметить Отто Вайс, позволили бы завершить описание.
  
  Шмидт считал, что этого парня следует выследить, когда он выйдет, и что нужно определить, кто будет заниматься прядением. Он перешел улицу, чтобы добраться до Вайса, нашел его в фольклоре.
  
  - Вы видели этого рестлера ? - спросил он, пища. Кто из нас будет держаться за нее по пятам ?
  
  «У этого рестлера есть« Бьюик », зарегистрированный в Техасе, - прошипел Вайс. Она вон там…
  
  - Ты номер записал ?
  
  - Еще нет. Я понятия не имел, что этот американец едет к фон Краазу. Подожди две секунды, я сделаю это.
  
  Он ускользнул, вскоре вернулся, затем написал несколько цифр на листе бумаги, который спрятал в карман.
  
  «Я могу позаботиться об этом», - продолжил он ; Если только вы не хотите себя подвезти ?
  
  «Мне все равно, - сказал Шмидт. Я оставлю это тебе. Наконец, мы должны увидеть, как долго он пробудет с Краазом ... Увидимся позже !
  
  Он вышел из машины и поехал в обратном направлении.
  
  Через несколько минут один за другим газовые фонари зажег муниципальный работник. Эта устаревшая система все еще существовала на некоторых второстепенных дорогах. Он давал желтоватый свет в радиусе всего нескольких метров.
  
  Монотонное наблюдение продолжалось.
  
  Было около одиннадцати часов ночи, когда снова появился американец. Он тяжело шел к своему «бьюику», хотя именно в «фольксвагене» ни Шмидта, ни Вайса не было.
  
  Шмидт, полагаясь на соглашение, заключенное со своим коллегой, оставил ему задачу взять прядение на себя. Полагая, что в этот вечер ничего не произойдет, кроме возвращения двух молодых девушек, он продолжал наблюдать за домом с неутомимой бдительностью.
  
  «Бьюик» обогнал его. За ними следуют «фольксваген» с интервалом в тридцать секунд. Они оба свернули на авеню Унтер-ден-Эйхе.
  
  Шмидт подумал, что немного дальше, на этой артерии, находится американский госпиталь Штубенраух. Разве посетитель фон Крааза не был просто одним из врачей этого заведения ? Если так, то это не займет много времени : на машине это займет меньше пяти минут.
  
  Но через четверть часа Вайс так и не вернулся.
  
  Шмидт начал сильно беспокоиться. И задавать вопросы.
  
  Однако «фольксваген» вернулся без двадцати минут до полуночи. Шмидт поспешил к машине.
  
  - Господи, куда он тебя тащил ? - проворчал он, как только сел рядом с Отто.
  
  - Довольно далеко отсюда… В Hansaviertel.
  
  - Правда ? Он там живет ? Однако большинство американцев проживает в этом районе.
  
  - Видимо, не его. Я записал улицу и номер, но насчет того, где он медсестер в этом здании, Бернский. Это кубический блок на 105 квартир. Вы можете войти в него, но за холлом есть вторая стеклянная дверь, через которую можно попасть к лифтам, и эта заперта. Когда я подошел к домофону, все каюты стояли неподвижно, поэтому я не знаю, на какой этаж поднялся парень.
  
  «Шайз», - проворчал Шмидт. Идентификация этого парня займет некоторое время.
  
  - Не уверен. У меня сложилось впечатление, что у Франца Коппа больше козырей в рукаве, чем он говорит. Говоря об этом, хотя он говорит по-немецки с легкостью тюбингенского лицензиата, я бы решила, что он не родился в нашей стране.
  
  «Да, - согласился Шмидт. Как повар, он мне нравится, но мне было бы очень любопытно узнать, откуда он, этот парень.
  
  Они все еще обменивались мыслями о личности Коплана, когда внезапно лицо Вайса застыло. Его взгляд по-прежнему был сосредоточен на воротах ограды поместья фон Крааз.
  
  Шмидт, отвернувшись, увидел темную фигуру, взбирающуюся по ступенькам в два прыжка.
  
  - Кто это ? - пробормотал он, в высшей степени заинтригованный.
  
  Вайс внимательно изучил человека. Он стоял к ним спиной. Его светлые густые волосы делали его похожим на молодого человека. Кожаный ремешок подвешивает к его плечу прямоугольную сумку, в которой обычно хранятся фотоаппарат и фотографические принадлежности.
  
  «У Крааза нет сыновей», - прошептал Отто.
  
  «А девочки еще не вернулись домой», - сказал Шмидт. Этот парень не Ромео, который приходит немного рассказать им без ведома родителей.
  
  Незнакомец наклонился к замку. Он открыл входную дверь, прокрался в дом и закрыл его.
  
  Шмидт сосредоточенно посмотрел на Отто.
  
  - Волосы, - сказал он. Светло-русый ... Он соответствует одному из парней, которых нам дал Копп.
  
  «У многих людей есть этот скандинавский оттенок», - проворчал Вайс.
  
  - Возраст тоже прилипает.
  
  - Этого недостаточно. Мы увидим его лицо лучше, когда он появится снова.
  
  - На этот раз я буду следить за ним.
  
  - Хорошо. Сохраните безопасный дом. «Я собираюсь разместиться за пределами здания», - заключает Вайс.
  
  Они снова расстались.
  
  Оставленные на собственном размышлении о мотивах этого явно тайного ночного вторжения, за исключением гипотезы, когда профессор и его жена принимали у себя племянника или студента, два наблюдателя терпеливо ждали.
  
  Недолго.
  
  Не прошло и десяти минут с момента его появления, как блондин вышел. Вайс откинулся назад в тень порога.
  
  Он подробно описал черты персонажа, пока он четким шагом шел к кремовому BMW, остановившемуся прямо перед углом улицы.
  
  Если не было невероятного совпадения, это была уродливая картина Коппа. Неприятное ощущение охватило Вайса. Что мог этот парень делать в доме за такое короткое время ?
  
  BMW взлетел на ура, свернул на Унтер-ден-Эйхе-авеню, как и Buick.
  
  С ревом, от которого просыпались все окрестности, Volkswagen в следующий момент двинулся с места.
  
  Вайс, озадаченный и обеспокоенный, почесал щеку. Рядом не было ни кафе, ни телефонной будки.
  
  Учитывая все обстоятельства, инструкция Коппа не требовала немедленной апелляции. Следуя за парнем, он уточнил. Так что лучше дождаться возвращения Шмидта. А потом девочки скоро вернутся, возможно, с друзьями.
  
  Полицейская машина, мигающая пурпурным светом на крыше, выезжает из Унтер-ден-Эйхе. Вайс остановился, закурил. Лимузин медленно продолжил свой круг.
  
  Обойдя фасады, Вайс направился к другому концу проспекта. Там он взглянул на свои наручные часы : двадцать пять минут первого.
  
  Один Пуаро раздражал его. Особенно ночью, когда больше не было коляски, которая могла бы немного отвлечься. Заправленные бензином самые веселые кварталы днем ​​становятся мрачными.
  
  Повернувшись к себе, Вайс снова двинулся в противоположном направлении. Он только что проехал 52, когда автомобильные фары отбрасывали движущиеся тени от машин, выстроившихся вдоль тротуара. Это были не фольксваген.
  
  Встречная машина остановилась, двери открылись, и спокойствие нарушили юношеские голоса. Они бросали счастливые реплики и пожелали спокойной ночи.
  
  Затем две молодые девушки в мини-юбках, снова махая товарищам в седане Рекорд, бросились к дому фон Крааза, куда они вошли, а их служащие рыцари продолжили свой путь.
  
  Вайс оторвался от крыльца, где укрылся. Если бы теперь у Шмидта была хорошая идея не откладывать, они оба могли бы лечь спать.
  
  Десять минут прошли с отчаянной медлительностью, до такой степени, что Вайсу почти захотелось сесть на невысокую стену одного из заборов. Но синий мигающий свет полицейской машины, выходящей с Эренберг-штрассе, заставил его пойти довольно быстрым и напряженным шагом.
  
  Вместо того, чтобы догнать его, темно-синий «мерседес» замедляет ход. Она даже полностью остановилась прямо перед домом профессора.
  
  Два офицера, сложенные как Геркулес, быстро спустились, бросились к входу. Один из них нажал кнопку звонка. Дверь открылась почти мгновенно, и в дом ворвались копы.
  
  Застряв на месте, Вайс не знал, убежать ли ему подальше или спрятаться. Почему эти Шуцманнеры пошли на полную ? Чего они хотели ?
  
  Помимо того, что Вайс ненавидел все, что носило форму, он также боялся привлечь внимание полицейского, который остался за рулем. Он решил отойти подальше и свернул на угол Унтер-ден-Эйхе, откуда он все еще мог наблюдать за окрестностями особняка, не будучи видимым для пассажира полицейского «Мерседеса».
  
  Что делал Шмидт ?
  
  Агенты затащили внутрь виллы. Возвратный огонь с крыши их машины погас.
  
  Еще одна патрульная машина появилась со стороны Rudeloff Weg. Она подошла к первой. Вайс не понял, сколько человек выходило из него. Один из них, ненадолго зажженный, был в штатском.
  
  Что девочки обнаружили по возвращении ?
  
  Напряженный, Вайс осмотрел длинный оживленный переулок в надежде увидеть прибытие фольклора. Несколько машин проехали в обоих направлениях, но ни одна не затормозила перед перекрестком.
  
  Охваченный нетерпением и любопытством, Вайс решил подняться по проспекту, выбрав другой тротуар. Он искал подходящее убежище, давая возможность понаблюдать за незаметной суматохой, происходившей перед 52. Наконец, он устроил засаду за деревом в темноте.
  
  Через несколько мгновений к нему спустился легковой автомобиль, также ехавший со стороны Эренберг-штрассе. Когда она подошла ближе, он узнал ее тело в форме божьей коровки. Шмидт, по всей видимости.
  
  Волки медленно обогнали две полицейские машины и продолжили свой путь. Вайс выскочил из своего укрытия, когда она прошла мимо него. Шмидт резко затормозил, давая возможность своему другу подняться, и тут же возобновил движение.
  
  - Что происходит ? - с тревогой спросил он.
  
  «Я не знаю», - затаив дыхание, признался Шмидт. Девочки вернулись нормально, и почти сразу же приехала патрульная машина… Потом еще одна, кажется, с инспекторами.
  
  - А хаоса не было ?
  
  - Ничего такого. Сначала я нервничал, потому что мне показалось, что копы заметили меня во время первого прохода и собирались проверить мою личность, но они остановились перед виллой. Мы можем предположить, что существует взаимосвязь между их приходом и уходом парня, за которым вы следили.
  
  «Мм… мне это не нравится», - пробормотал Шмидт. Угадай, куда он меня привел, этот парень ? ...
  
  - Не в Hansaviertel, случайно ?
  
  - Да, на Бартнинг-штрассе, дом № 9. Это было то место, куда пропал ваш американец ?
  
  - Едва. Вы нашли время, чтобы рассказать Коппу ?
  
  - Еще нет.
  
  - Так что высадите меня возле хижины.
  
  - Нет, останься со мной. По крайней мере, подождем, пока полиция не уйдет с места происшествия. Мы все еще должны знать, почему она здесь, верно ?
  
  - Хорошо.
  
  Двумя последовательными поворотами Шмидт вернул фольксваген в «Руделофф Вег». Он остановился на приличном расстоянии от 52, затем потушил свои городские огни.
  
  Два официальных «мерседеса» все еще были там.
  
  «Присмотритесь», - тихо посоветовал Вайс. Я уже слишком далеко забрел взад и вперед.
  
  - Понял.
  
  Шмидт осторожно закрыл дверь. Буйный Ави, он спрятался в листве.
  
  Пока он отодвигал стебли, он мог видеть окраину виллы.
  
  Минут двадцать ничего не двигалось. Все казалось окаменевшим.
  
  Белый универсал с мигающей фарой, круживший над лобовым стеклом, вышел из поперечины и подошел ближе.
  
  Шмидт еще глубже погрузился в изгородь. Когда машина проехала перед ним, он вытянул шею.
  
  Это была скорая помощь, и она остановилась на второй позиции рядом с полицейскими машинами. Носильщики в белых халатах немедленно вынули носилки и прошли через ворота.
  
  У Шмидта пересохло в горле.
  
  Через несколько секунд офицеры, сопровождавшие сестер фон Крааз, посадили их в патрульную машину.
  
  Потом из тени показались носилки. На подрамнике лежала удлиненная форма, накрытая простыней. Тело быстро погрузили в машину скорой помощи, двери были закрыты, и универсал бесшумно тронулся.
  
  У Шмидта болели глаза, он так пристально смотрел на происходящее в сорока ярдах от него.
  
  Внезапно он вздрогнул с головы до пят. В круге бледного света на тротуаре появились трое мужчин : фон Крааз, сгорбившись, выглядел сбитым с толку, в окружении двух инспекторов.
  
  Последний, поддерживая его, посадил во второй «мерседес». Позади них вышел последний Шуцман, который хлопнул входной дверью. Он оставался стоять перед ней, пока две полицейские машины уехали, и их возобновляемый огонь снова включился.
  
  Шмидт ускользнул, пока агент наблюдал за уходом своих коллег. Вернувшись к фольксвагенам, он бросился туда с влажным лбом.
  
  - Для кого была скорая помощь ? - спросила Вайс, сжавшись.
  
  - Для жены фон Крааза… Она, должно быть, мертва. И его, они забрали его.
  
  «Сакрамент», - ошеломленно выругался Вайс, не в силах сказать больше.
  
  - Поехали поскорее в Европу. Не стоит говорить обо всем этом по телефону.
  
  Собравшись с духом, Вайс завел двигатель «фольксваген» и включил передачу. Взяв курс на район Грюневальд, он пробормотал :
  
  - Поговорим о микмаке… Что могло случиться с Эммой фон Крааз ? С ней был ее муж, врач ... Но сначала вы уверены, что она мертва ?
  
  - Полиция приехала раньше, чем скорая помощь, не забывайте. И звонили ей, конечно же, девушки.
  
  - Может, это блондинка ...
  
  «И профессор ничего не заметил бы, пока не вернулись две мыши ?»
  
  Обезумевший Вайс потряс плечами и нажал на педаль газа.
  
  Они молчали до конца пути. На все еще ярко освещенной улице Курфюрстендамм они без труда нашли место для парковки.
  
  Хотя пивоварня все еще была занята покупателями, двое берлинцев свернули на выезд на второстепенную дорогу.
  
  Коплан, ожидавший традиционного телефонного звонка с объявлением об окончании наблюдения и сообщением об инцидентах, произошедших вечером, изучал карту города. Как только он взглянул на Шмидта и Вайса, он понял, что они несут ему плохие новости.
  
  «Скорее всего, механизм сработал», - мрачно сказал Шмидт. Именно в этот момент фон Крааза допрашивает полиция. Его жена умерла.
  
  Коплан не дрогнул. В лучшем случае он бросил задумчивый взгляд на своих посетителей.
  
  - Шнапс ? - предложил он, протягивая руку к бутылке.
  
  Они кивнули. Один рухнул в кресло, другой сел на стул.
  
  «Вы знаете, это была довольно беспокойная ночь, - сказал Вайс. Интересно, с вашей точки зрения, без сомнения, но для нас ...
  
  Он показал выражение лица своей неспособности интерпретировать события, свидетелями которых он и Шмидт были.
  
  «Пойдем по порядку», - предложил Френсис. Где была ситуация, когда вы пришли к власти ?
  
  Он вручил своим коллегам небольшие стаканы с алкоголем, которые они выпили залпом. Коплан возобновил дозу.
  
  Шмидт начал свой рассказ с выхода на американскую сцену, затем Вайс продолжил. Коплан ни разу не перебил их (один раз, хотя два или три раза их разоблачения вызывали у него недоумение. Среди прочего, когда процитировали адрес Бремера ...
  
  Хотя генеральный план постепенно возник из слов двух немцев, Франциск не хотел строить теорию на слишком разрозненных элементах.
  
  Конечно, им удалось уложить фон Крааза в уродливые простыни ; Сообщники, американец и парень с виллы в Ванзее, несомненно, были связаны с Бремером. Но какую ответственность эта троица пыталась возложить на профессора ?
  
  - В какое время именно блондин прибыл в Hansaviertel ? - осведомился Коплан у Шмидта.
  
  - Примерно за десять минут до полуночи.
  
  Наручные часы Фрэнсиса показывали без четверти два.
  
  - Жаль, нам пора, - решил он. Ты вооружен ?
  
  - Но куда идти ? - спросил Вайс.
  
  - В Hansaviertel. Посмотрите, остались ли Buick и BMW там, где их припарковали их владельцы.
  
  - Что, если они там ? - спросил Шмидт.
  
  Коплан объяснил :
  
  - На мой взгляд, американец по соседству не живет. Он пошел к человеку по имени Бремер, который живет в доме № 9, и блондин присоединился к нему там. Если они все еще участвуют в конференции, у нас будет возможность отследить их, когда они выйдут.
  
  - Зачем тогда вооружаться ? - сказал Вайс.
  
  «Потому что Бремер прикрыт, и если один из его людей заметит, что за одним из посетителей следят, мы можем очень быстро догнать машину». Так что, если у тебя его нет, возьми эти пистолеты ...
  
  Его собеседники приняли автоматические и почти профессиональным жестом зарыли их во внутренний левый карман пиджака, а Фрэнсис завязал узел галстука.
  
  «Это ужасно печально для семьи фон Крааз, - сказал он подавленным голосом, - но эта смерть не будет ненужной и дорого обойдется тем, кто ее вызвал. Давай пошли.
  
  
  
  
  ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  В последнюю минуту Коплан подумал, что лучше использовать старый черный «мерседес», который дал ему владелец кафе, а не серый «фольксваген», который дважды за ночь останавливался на Бартнинг-штрассе.
  
  Он поднялся по Кудамму к Центру Европы, где почерневшие остатки сгоревшей церкви, пронизанные бомбами и снарядами, заключены, как реликвия, в каркас ультрасовременных зданий, покрытых пылающими знаками и над которыми возвышается престижный небоскреб. . Затем, пройдя через новую станцию ​​«Зоопарк», на краю парка, в Тиргартене, он отправился в плавание к большой звезде. Но когда он подошел к входу в Hansaviertel, он остановился, чтобы передать колесо одному из берлинцев.
  
  «Вы знаете маршрут лучше, чем я», - сказал он Шмидту. Я ни разу не был здесь с момента реконструкции.
  
  На самом деле планировки этого нового квартала было достаточно, чтобы сбить с толку постороннего. В своего рода Булонском лесу архитекторы разных национальностей возводили многоквартирные дома всех размеров, от частных домов до самых внушительных зданий. Все эти здания казались причудливо расположенными посреди больших зеленых насаждений, пересеченных асфальтированными дорогами. Превосходно освещенный, этот сельский город в этот час был совершенно безлюден.
  
  Шмидт, взяв за точку отсчета линию, образованную тремя высокими квадратными башнями, вскоре обнаружил Бартнингштрассе и здание, в которое двое подозреваемых вошли один за другим.
  
  «Я не вижу БМВ», - прорычал он настороженно.
  
  «Я тоже,« Бьюик », - нахмурившись, признался Вайс.
  
  Поезд городской железной дороги пролетел над воздушными трассами позади здания на уровне первого этажа.
  
  На всякий случай «мерседес» прошел по стоянке перед домом второй раз, побродил вокруг, вернулся в другой переулок. После чего двое берлинцев должны были подтвердить, что указанные автомобили действительно покинули этот район.
  
  Коплан выразил разочарование, нетерпеливо щелкнув пальцами.
  
  - Ты должен был меня раньше предупредить, - кисло упрекнул он. Я очень хотел сосредоточить свои исследования на других типах, кроме этого Бремера. Сейчас нить оборвана, хотя наши оппоненты только что набрали очко.
  
  «Это моя вина», - сказал Шмидт очень раздраженно. Отто хотел позвонить тебе, но ...
  
  - Не будем больше об этом говорить, - прервал его Френсис. Вернемся к пивоварне.
  
  Через заднее стекло он проверил, не выезжает ли другая машина из прилегающей полосы. И здесь его надежда снова рухнула.
  
  Во время возвращения воцарилась мрачная тишина.
  
  Внезапно, когда «Мерседес» проехал перед Домом Франции на Курфюрстендамм, Коплан нарушил свое молчание.
  
  - В какой полицейский участок могли доставить профессора и его дочерей ? он спросил.
  
  Шмидт и Вайс озадаченно переглянулись.
  
  - Не знаю, - сказал первый. Но это не сложно : достаточно заглянуть в телефонную книгу.
  
  «Что ж, сделаем это до того, как ты вернешься домой», - решил Френсис. С завтрашнего утра именно за этим полицейским участком нужно будет следить. Отто, ты пойдешь и известишь Корбера, который обычно отвечает за виллу. Шмидт предупредит Шюрера и Лену утром для облегчения.
  
  Вернувшись к исходной точке, трое мужчин вошли в служебную дверь кафе «Европа». Как только они вернулись в комнату Коплана, Коплан схватил телефонную книгу и передал ее Вайсу.
  
  - Найди адрес, ладно ? Какое бы событие ни произошло в Rudeloff Weg, предполагается, что американец будет вызван в полицию в качестве свидетеля, поскольку фон Крааз должен был заявить, что этот гость провел вечер в своем доме.
  
  - Химмель ! - выпалил Вайс. Верно, это ... Мы могли бы вернуть это обратно !
  
  «Или даже иначе», - сказал Коплан. Надеюсь, что из газет мы узнаем более точные подробности трагедии, произошедшей на вилле.
  
  Новый оптимизм воодушевил двух его сотрудников. Вайс лихорадочно листал каталог. Его указательный палец указывал на слово « Полицай », но после этого общего термина было целых три колонки, посвященных различным службам. Шмидт прошел через них одновременно.
  
  - Вот, - указал он. Далем должен подпадать под юрисдикцию округа Целендорф ... Центральный пост находится на Аргентинской аллее, 5.
  
  «Да», - согласился Вайс. В этом посте даже есть криминальная инспекция, из которой, несомненно, вышли полицейские в штатском.
  
  «Запишите адрес Корбера», - предложил Коплан. Прежняя ротация по-прежнему применяется, но теперь вокруг этого полицейского участка. И наблюдение будет сосредоточено только на американце, если он появится снова. Свяжитесь со мной по телефону после того, как посмотрите бумаги.
  
  Его черты наконец смягчились, и он с сочувствием добавил :
  
  - Вы, должно быть, вымотались ... Отдыхайте как можно больше, потому что мы только в начале наших бед. Auf Wiedersehen.
  
  
  
  
  Через полчаса после пробуждения официант из заведения принес ему копию Berliner Morgenpost, и он сразу же окинул взглядом заголовки. На странице 3 он прочитал : « Невероятная драма в Далеме. Известный ученый убивает свою жену. "
  
  Фрэнсис развернул и сложил газету, чтобы было удобнее читать. Так вот что изобрели, сволочи ...
  
  В статье говорилось :
  
  « Прошлой ночью судьба тяжело ударила по одной из самых благородных семей города. Вернувшись домой после приятного вечера, проведенного в компании студентов их возраста, две молодые девушки обнаружили ужасное зрелище : их мать была задушена несколькими минутами ранее ; она лежала в кресле, запрокинув голову и закатив глаза. Убийство было совершено ее мужем во время приступа слабоумия. Последний в полубессознательном состоянии бродил по комнатам виллы. Он позволил инспекторам Криминальной полиции забрать себя, не оказав никакого сопротивления. Когда его спросили, он не смог объяснить свой поступок. Абсолютно ничто в его поведении до сих пор не выдавало психического расстройства. Вчера этот человек читал курс в Свободном университете Далема. Домашний союз был идеальным, и, по словам двух молодых девушек, их отца не мучила никакая серьезная проблема. Тщательное психиатрическое обследование позволит следователям определить, в какой степени он должен нести ответственность за это непонятное преступление . "
  
  Коплан бросил газету обратно на стол, вытянул ноги и скрестил руки на животе. Глядя в потолок, он реконструировал более правдивую версию фактов.
  
  После ухода американского гостя фон Крааз, должно быть, впал в сонливость ... Блондин вошел в их дом, не нанеся ему удара, зная, что они его не слышат. Он задушил Эмму, затем пригнулся и остановился у Бремера, чтобы сообщить ей, что все сработало по плану. Тем временем у американца было время создать алиби, показывающее, что смерть произошла спустя много времени после его отъезда.
  
  Однако именно он, должно быть, отсрочил потерю сознания своих хозяев - обстоятельство, которым блондин должен воспользоваться, чтобы совершить свое преступление.
  
  К сожалению, в статье не упоминаются имена.
  
  Бедный профессор фон Крааз оказался в ужасном беспорядке : ему никогда не удастся убедить полицию в своей невиновности.
  
  Он даже сам в это верил ?
  
  Конечно, Коплан должен был оправдать его, сообщив инспекторам о тайном вторжении блондина на виллу, но это привело бы его, одно за другим, к раскрытию всей предыстории этого дела. причина его присутствия в Берлине. Поэтому в ближайшем будущем об этом не могло быть и речи.
  
  Вспомнив тактику, которая оправдала себя в Румынии, Коплан подошел к нему по телефону. Он набрал номер фирмы, в которой работал Шрот, и попросил поговорить с физиком.
  
  «Франц Копп разговаривает по телефону», - объявил он. Скажите, знаете ли вы среди знакомых профессора американца, владеющего автомобилем Buick, зарегистрированным в Техасе ?
  
  Ошеломленный Шрот ответил не сразу.
  
  - У него много друзей-американцев, но их машины меня никогда не интересовали.
  
  - Хороший. Так что, если бы я рассказал вам о большом ублюдке с вульгарной мордой, хорошо одетом, которого фон Крааз время от времени принимает в своем доме, это вам что-нибудь напомнило ?
  
  Шрот вздохнул в наушник.
  
  - Нет, не особо, - признался он. Вы знаете, Rudeloff Weg находится в двух шагах от района, где проживают американские семьи, вокруг Клэй Аллее и их военного штаба ... Вполне возможно, что Август подружился с некоторыми соседями. Я не понимаю, кем мог быть этот парень. Почему вы хотите именно его идентифицировать ?
  
  - Потому что он был моим подозреваемым номер один с прошлой ночи. Кстати, с сожалением сообщаю вам, что фон Крааз арестован и обвиняется в убийстве своей жены. Об этом утром говорила газета Berliner Morgenpost.
  
  Шрот подавил восклицание изумления.
  
  - Подлецы ! - прорычал он в ярости. По крайней мере, у вас есть зацепка ?
  
  - Да не волнуйся. Я перезвонил вам только в надежде сэкономить время. Жалко, что вы не можете дать мне чаевые, но ничего не потеряно. Все нити сходятся на Бремере ...
  
  - Чего вы ждете, чтобы столкнуться с ним ?
  
  - Он точка опоры, а не мозг. До скорой встречи, Шрот.
  
  Он повесил трубку, уже поглощенный другим беспокойством.
  
  Если из уважения к инспекторам придется допросить американца в его доме просто для проверки утверждений фон Крааза, Корбер и другие будут тщетно стоять возле полицейского участка.
  
  Франциск решил не затягивать это ожидание сверх дня : либо свидетель будет вызван немедленно, либо его никогда не вызовут.
  
  В крайнем случае, у Фрэнсиса все еще будет ресурс, чтобы расспросить девочек : возможно, они видели американца раньше или их отец упомянул его визит перед ними ?
  
  Бездействие Коплана напрягало ему нервы. Более того, его раздражало ожидание проблемного телефонного звонка от одного из членов команды.
  
  Утро прошло. Днем Фрэнсис выкурил две трети пачки цыган.
  
  Курт Шюрер и Лена Балкоу, должно быть, надолго сменили Корбер на Аргентинской аллее, но никто не подавал никаких признаков жизни.
  
  Было чуть позже шести, когда наконец зазвонили колокола. Коплан резко поднял его :
  
  - Копп, - рявкнул он.
  
  - Шмидт. Вам звонила Лена ?
  
  - Нет.
  
  - Во время перехода Шюрер сказала нам, что раскручивает американку.
  
  Фрэнсис сильнее сжал трубку.
  
  - С каких это пор ?
  
  - Он ушел со станции около трех часов. Корбер видел, как он вошел без четверти двенадцать.
  
  «Но, святое имя, почему он не дал мне знать сразу ?»
  
  - Он не осмелился уйти, боясь пропустить это, когда уйдет, тогда он передал поручение Шюреру, который только что сообщил нам эту новость.
  
  Коплан кипел. Почему этот идиот Шюрер остался стоять там, в то время как его коллега в одиночестве отправился по следам американца ?
  
  «Иди сюда скорее», - приказал Фрэнсис. Тебе там больше нечего делать, и я хочу, чтобы ты был под рукой.
  
  «Хорошо, босс», - прервал его Шмидт.
  
  Коплан стал ходить по своей комнате, как медведь в клетке. Значит, Лена следила за игрой больше трех часов и до сих пор не нашла способ с ним связаться ?
  
  Если бы ее заметили, это действительно был бы букет !
  
  Шмидт и Вайс не приедут в Café Europa минут двадцать ...
  
  Снова звонят колокола.
  
  Коплан облегченно вздохнул, услышав голос Лены. Прервав преамбулу, он сказал :
  
  - Да, я знаю, вы взялись за спиннинг. Теперь вы знаете, кто этот человек ?
  
  На мгновение он почувствовал одышку молодой женщины.
  
  - Нет, - наконец призналась она. Я потерял его из виду.
  
  В глазах Коплана вспыхнула ярость. Что за кучка любителей предоставил ему Шрот !
  
  - Скажи, - сухо попросил он.
  
  Обескураженная, она сделала это подавленным тоном :
  
  - Выйдя из полицейского участка Целендорфа, он вернулся в центр и пообедал в ресторане Drei Bären в Кудамме. Я не входил в заведение и поэтому не мог вас предупредить. Если бы Шюрер был со мной, мы ...
  
  - Без комментариев, расскажи основы.
  
  - Из ресторана он направился на Потсдам-мер-штрассе, в штаб-квартиру Союзного контрольного органа, но не воспользовался главным входом, выходящим на парк Клейст. Он миновал замок и пошел в тыл, к межзонному пропускному пункту, на Эльшхольц-штрассе ...
  
  Коплан нахмурился. Парень думал о том, чтобы вырваться на Восток ?
  
  «Он был там больше часа, - продолжила Лена. На этой улице нет общественной будки… Меня заставили ждать в машине. Затем он направился к Веддингу, и именно из-за красного светофора он смог убежать от меня.
  
  - Где именно ?
  
  - Перед мостом через железнодорожные пути, на станции городской железной дороги Pulitzer Strasse . Помимо этого, вы получаете две V-образные дорожки, и я не мог видеть, какой из двух он выбрал.
  
  После недолгого размышления Коплан говорит :
  
  - Вернись сюда, Лена. Мы сделаем другие приготовления.
  
  - Ну, иду, - устало ответила она.
  
  Положив трубку, Коплан подошел к карте города, которую он приколол к стене, чтобы найти мост, обозначенный Леной.
  
  Затем он сделал интересное наблюдение. Пройдет ли американец по той или иной из двух ветвей Y, он неизбежно окажется на Зее-штрассе, проспекте, где находился Abio Herstellung. Где работал Бремер.
  
  Схема, которой следовал американец, помимо еды, безусловно, имела значение. Не побудил ли его допрос немедленно вступить в контакт с другими членами антипагуошской ассоциации ?
  
  Кто-то постучал в дверь. Вошли Шмидт и Вайс с любопытством.
  
  - Есть новости от Лены ? спросил первый.
  
  - Да. «Она облажалась с этим парнем», - с горькой улыбкой показал Фрэнсис, отворачиваясь от карты. В наши дни нам не хватает удачи.
  
  Его слова не повлияли на двух берлинцев и не вызвали у них реакции недовольства.
  
  - Остается холодным ! - язвительно заметил Коплан. Вам совершенно наплевать на поток операций, на ошибки каждого из вас, на неэффективность вашей группы ? ...
  
  Шмидт поджал губы.
  
  «Нет, Копп», - сказал он с болью. Ты неправ. Неважно, что Лена уже посеяна. Личность парня, за которым она следила, раскрывается в вечерней газете.
  
  Сказав это, он достал из кармана номер « Der Abend » и протянул Фрэнсису.
  
  «На четвертой странице», - сказал Вайс.
  
  Обнаружив статью, Коплан внимательно ее просмотрел.
  
  Дело о преступлении на вилле в Далеме рассматривалось гораздо более подробно, чем в Berliner Morgenpost. Тем временем репортеры смогли собрать информацию как от женщин фон Крааз, так и от полиции. Но единственное, что интересовало Коплана, были следующие строки :
  
  « … Свидетель видел пару незадолго до трагедии : это доктор Эдвард Г. Гейн, анестезиолог-реаниматолог, член американской колонии. Последний, заслушанный криминальной полицией, подтвердил, что профессор фон Крааз казался ему вполне нормальным во время интервью и что он пил очень умеренно. Это утверждение компетентного человека ослабляет тезис о кризисе слабоумия, кульминацией которого могло бы стать убийство, а некоторые клинические симптомы почти всегда указывают на развитие расстройства в сторону острой фазы ... »
  
  Коплан бросил газету на стол, уставился на посетителей.
  
  Повисла тишина.
  
  - Еще я искал специалиста, который мог бы добыть обезвреживающий газ… Этот Гейн, кажется, соответствует необходимым условиям, - подчеркнул Фрэнсис, засунув руки в карманы.
  
  - Он усыпил фон Крааза и его жену ? - сказал Шмидт.
  
  - Конечно, но прибегнув к технике, которая должна была выпустить газ после его ухода, чтобы профессор не мог заподозрить истину.
  
  Коплан взял телефонную книгу на нижней полке тумбы.
  
  - По словам Лены, он пошел в офис межзонного пропуска, - сказал он, открывая том на букву G. Поскольку он играет значительную роль в противостоящем клане, я не хочу, чтобы он скользил между пальцами.
  
  Вайс и Шмидт, понимая полслова, почувствовали, как дрожь пробежала по их спинам.
  
  «Кроме того, - добавил Франциск, - нам понадобится Гейн, чтобы снять с фон Крааза обвинения против него и найти настоящего убийцу». Посмотрим ... Гейн, Эдв. G. 21 Glocken Strasse 37. Телефон 83.18.31. Какой округ 37 ?
  
  - Целендорф, - сказал Шмидт.
  
  В дверь эхом раздалось два стука. Это была Лена. Предвидя резкое предупреждение, она выглядела раздраженной. В сером плаще, растрепанном ветром, она вошла в комнату, никому не поздоровавшись.
  
  «Зло исправлено, Лена, - посоветовал Коплан. Держим человека в прицеле. Он сидит в Целендорфе.
  
  Она широко раскрыла озадаченные глаза.
  
  - Как вы его нашли ?
  
  - Его имя фигурирует в газете, а его адрес - в справочнике. Теперь проблема в том, чтобы подвести итог. Вайс, не хочешь пойти попросить Вернера пива ?
  
  Вызываемая сторона кивнула и вышла из комнаты.
  
  Лена рухнула в одно из кресел, положив руки на подлокотники.
  
  - Ну, я боялась, - призналась она. Знаете, это то, чего я никогда раньше не делал ... Обычно мы следим за мной, и по другим причинам.
  
  Все знали, что она работала тренером в одном из темных маленьких клубов на Штутгартер-Платц, где потребители в восторге от просмотра более смелых стриптиз-фильмов под звуки музыкального автомата.
  
  - Почему с вами не поехал старый Шюрер ? - поинтересовался Коплан. Рисков было бы меньше.
  
  - Он хотел остаться на позиции, чтобы проверить, не пойдут ли инспекторы тоже за американцем. Если так, он бы дал мне знать.
  
  Это было действительно. Обиды Коплана на свою команду утихали одна за другой. В конце концов, ни один из его помощников-добровольцев не имел необходимой подготовки для такой работы.
  
  Вернулся Вайс, опередив официанта с подносом, уставленным мюнхенскими стаканами, с большим фальшивым горлышком из пены. Все хотели пить.
  
  Когда он и три его помощника хорошо глотнули, Коплан представил свою пачку сигарет. Шмидт, конечно, воздержался от зажигания. С тех пор, как он вылечился от туберкулеза, он не курил ни одной сигареты.
  
  - Где мы его возьмем, этот Гейн ? - спросил Вайс, сияя глазами.
  
  
  
  
  ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  Рано утром Гейн открыл два листа своего сада, затем раздвижную дверь гаража. Садясь в свой «бьюик», он медленно уехал, остановившись, когда через лобовое стекло он смог оглянуться назад и вперед, прежде чем ступить дальше на дорогу. Ничего не видно. Он продолжил, свернул на проспект, прибавил скорость.
  
  Едва он проехал пятьдесят метров, когда он обнаружил ненормальную жесткость подвески своего автомобиля. Опасаясь прокола, он остановился и спешился.
  
  Беглый осмотр колес показал, что его опасения оправдались : переднее левое колесо спустило. Гейн сдержал проклятие.
  
  Что делать ? Пристегнуться, чтобы сменить колесо, пойти домой и вызвать такси или дойти до следующего перекрестка, чтобы поймать его в процессе ?
  
  По проспекту ехал черный «мерседес». Водитель, заметив смущение автомобилиста, притормозил на его высоте и опустил стекло.
  
  - У тебя проблемы ? - спросил он Гэйна.
  
  Американец, его лоб был выдолблен обеспокоенными морщинами, и взглянул на него.
  
  - Да… Проклятая скука. Спустило колесо, и я уже должен быть в больнице Штубенраух.
  
  «Я могу вас подвезти», - сказал Шмидт. Я иду первым ...
  
  Гейн увидел, что на заднем сиденье сидела пара, а рядом с водителем было свободное место. Это предложение доставило ему досадную боль, потому что в этот ранний час шансы найти такси в этом малонаселенном районе были невелики.
  
  - С удовольствием принимаю, - сказал он, ухмыляясь. Моя машина может остаться там до вечера.
  
  Шмидт открыл ему дверь. Когда они сели в «мерседес», Гейн вынужденно отдал честь Лене и Вайс, которые ответили вежливым кивком. Его пассажир устроился, Шмидт уехал.
  
  Свернув в другую улочку, он пересек парк, примыкающий к кладбищу. Именно в этот момент, что Вайс ударил врач с силовым ударом с его дубинкой на коже головы. Ошеломленный мертвым, Гейн присел на корточки, затем наклонился вперед, ударившись головой о подушку приборной панели.
  
  Обеими руками Вайс надавил на плечи своей жертвы, чтобы толкнуть ее глубже, положив лицо на колени, затем накинул на них плед.
  
  Затем Лена повернулась к заднему стеклу. Она махнула рукой, показывая находящимся на некотором расстоянии пассажирам следующего «Опеля», что они могут обогнать «Мерседес».
  
  Coplan оперировал маневр. Корбер сидел рядом с ним и старым Schürer в спине. На первом перекрестке, он превратился в Chaussée де Потсдаме, очень красивой дороге, окаймленной зеленью, и взял направление Ванзее.
  
  Он решил, что лучшее место, чтобы поговорить с Гхейном и заставить его поговорить, - это вилла, из которой он сам сбежал четырьмя днями ранее. То, есть ли там арендатор, не повлияло на его решение теперь, когда он решил перейти в наступление.
  
  Когда он добрался до моста, разделяющего два озера, он взглянул в зеркало заднего вида, чтобы убедиться, что «мерседес» следует за ним, затем, внимательно, он попытался изменить маршрут, который он выбрал во время полета.
  
  Он нашел лес, повернул налево, остановился между двумя очень похожими переулками, увидел старинный коттедж, который запомнил, свернул в переулок, который, казалось, был правильным.
  
  Фактически, через несколько секунд он достиг широкого входа, ведущего к небольшой эспланаде, покрытой гравием. Собственность стояла в стороне, уединенная.
  
  Коплан остановился чуть дальше. Он спустился со своими двумя товарищами. Корбер сопровождал его, а Шюрер оставался в проходе.
  
  Коплан нажал указательным пальцем кнопку кольца. Его правая рука сжимала приклад пистолета, спрятанного в боковом кармане пиджака.
  
  Спокойный Корбер вопросительно посмотрел на него. Фрэнсис неуверенно ответил. Внутри ничего не двигалось.
  
  Вторая попытка оказалась безуспешной, и Коплан жестом показал Корберу, что он может атаковать замок. Берлинец был экспертом в этом вопросе. Он продемонстрировал это в кратчайшие сроки, используя инструменты, которые хранил в футляре для сигар.
  
  Когда Коплан отправился осматривать дом, «мерседес» подъехал к двери. Шурер ободряюще кивнул своим товарищам, Шмидт и Вайс отправились высадить безжизненное тело Гхейна. Они спешно перевезли его на виллу.
  
  Лена закрыла перед ними дверь, затем выехала на машине и припарковала ее возле другого дома. После чего она присоединилась к остальной команде внутри здания.
  
  Коплан не обнаружил ничего тревожного. По его прогнозам, оккупанты сбежали, каким-то образом стереть следы крови, оставленные на лестнице их сообщником Шафер. Они эвакуировали труп, а также сгоревшие занавески.
  
  Гэйна отвели в кабинет на первом этаже, где Фрэнсиса допрашивал толстый лысый мужчина.
  
  Вайс разбудил американца, положив светящийся кончик сигареты на ладонь. Это было радикально : кряхтение боли прервало восстановление сознания заключенного, который хотел бороться, как только он увидел вокруг себя посторонних.
  
  Корбер и Шмидт парализовали его в кресле. Коплан, играя со своим автоматом, сел на край стола.
  
  - Итак, мистер Гейн, - сказал он приглушенным тоном. Вы ставите свои обезболивающие на службу кучке негодяев ?
  
  Апоплексический удар, маска содрогнулась от ярости, человек выплюнул оскорбление, снова попытался вырваться из объятий своих стражей, но ему удалось лишь усилить их хватку.
  
  - Не тратьте силы зря, - посоветовал Фрэнсис. Ваше будущее довольно мрачное и, возможно, даже маленькое. Какую уловку вы использовали в von Kraaz ?
  
  - Ты кто ? Гейн взорвался пеной. Что означает это похищение ?
  
  «О, ты сразу поймешь это», - сказал Коплан, выходя из офиса.
  
  Стволом своего пистолета он ударил сморщенное лицо сообщника Бремера.
  
  «А теперь попробуй обмануть себя еще раз, и я сломаю тебе зубы задницей», - прорычал Коплан безжалостным взглядом. Все распаковать, и быстро… Кто стоит за Бремером ?
  
  Сильный шок, который он только что получил в челюсть, наставил Гейна на решимость похитителей и ненадежность его положения. Специалист по боли, он был в хорошем положении, чтобы знать, что пытки в конечном итоге возьмут верх над его молчанием.
  
  Он усмехнулся :
  
  - За Бремером ? Люди, которые для вас недоступны, поверьте мне.
  
  Второй удар полоснул его лицо. Он ухмыльнулся, и на его глаза навернулись слезы.
  
  «Имена», - потребовал Фрэнсис, бросая пистолет в воздух, чтобы поймать его за ствол.
  
  Задыхаясь, Гейн фыркнул.
  
  «Генералы», - пробормотал он. Американцы и русские… Истинные патриоты. Безответственные жители Пагуоша угрожают безопасности своей страны.
  
  Это совершенно безумное заявление поражает Коплана и его товарищей. Гейн воплотил этот ограниченный менталитет, глупо отсталый, раскрывая тайную склонность к вооруженным конфликтам, которая всегда стремится оправдаться великими принципами и которая, к сожалению, присутствует на всех уровнях общества.
  
  Сговор американских и советских солдат ... объединенных общей ненавистью к движению, которое, выступая за мировое разоружение, подорвало их авторитет, а также смысл их существования !
  
  - А Бремер - их исполнитель, тот, кто материально выполняет устранение ученых, которых они занесли в черный список ? Фрэнсис закончил. Или он сам зависит от лысого парня, владеющего этой виллой ?
  
  Гнев Гейна быстро таял. Он почти не осознавал, что эта обстановка была ему знакома, что его держали в доме одного из его союзников !
  
  «Нет… Настоящий лидер - Бремер», - признался он. Другой, будучи директором фирмы, в которой он работает, подчиняется ему за разработку планов действий.
  
  - Как его зовут ?
  
  - Кладов.
  
  Таким образом, Abio-Herstellung был не только прикрытием для Бремера, но, по сути, гнездом и центром организации.
  
  - Почему вы вчера пошли на межзонный пропускной пункт ? Вы планировали отправиться на восток ?
  
  Гейн сглатывает.
  
  - Ты собираешься меня убить ? - спросил он хриплым голосом, как будто не слышал вопроса.
  
  «Я серьезно об этом думаю, - сказал Коплан. Честно говоря, я хотел бы снимать тебя, и каждый из моих коллег тоже. Вы принадлежите к той разновидности зловещих негодяев, которые под видом благонамеренных пуритан подталкивают к войне при малейшей возможности под предлогом защиты человеческих ценностей. Я знаю эту расу репрессированных маньяков, готовых ввергнуть любую нацию в катастрофу и не колеблясь прибегающих к самым трусливым средствам для достижения своих целей. Да, у меня сложилось впечатление, что я собираюсь удалить Вас и всех других членов этой клики.
  
  Посреди сокрушительной тишины он выстрелил из пистолета и отпустил предохранитель.
  
  Гейн бледнеет. Его выпученные глаза впились.
  
  «Но я ничего не сделал», - пробормотал он. То, что я немного поиграл в BZ-7 у фон Крааза, не значит, что вы ...
  
  Коплан холодно посмотрел на него и сказал :
  
  - Может быть другая альтернатива ... Я доставлю тебя в полицию, чтобы ты сообщил об авторе убийства, блондине. Так что, по крайней мере, вы бы спасли свою жизнь.
  
  - Да, ладно, - быстро произнес Гейн.
  
  Я скажу, что Висмар солгал мне, что он просил у меня руки, чтобы войти в комнату старшей дочери ...
  
  - То, что вы говорите инспекторам, меня не интересует. Чтобы спасти свой скин, вы должны немедленно предоставить нам диаграмму вашей ассоциации, с указанием условий работы и имени человека, который в рамках группы Pugwash информирует вас о пацифистской деятельности филиалов.
  
  Потерянный для проигрыша, Гейн не стеснялся затащить в пропасть тех, чьи убеждения он разделял. Говоря многословием, он даже превзошел все надежды Коплана, когда объяснил, что чиновник из офиса пропуска (одно из немногих мест в Берлине, где советские офицеры до сих пор встречаются с французскими, английскими и американскими офицерами на ежедневной основе) играет роль Агент связи между генералами, участвующими в борьбе против разоружения, по обе стороны железного занавеса.
  
  «Мне не нужна виза», - сказал он лихорадочно. Я отправился на Эльшхольц штрассе, чтобы получить дальнейшие инструкции. Дело фон Крааза было ликвидировано, и Бремер ждал указаний от русского клана. Я должен был указать, что встреча делегатов состоится сегодня вечером на яхте, на Гавеле.
  
  - Что ? - сказал Коплан, его черты были нарисованы.
  
  - Да, « Сан-Суси », на пирсе Галф Кросс Штайн.
  
  - В какое время ?
  
  - В половине десятого.
  
  - А кто там будет ?
  
  - Бремер, конечно. И Висмар, Кладов, Штольпе… Плюс два делегата офицера связи, полковник Робертс от американцев и капитан Слоковиц от русских.
  
  Ослепленный Коплан недоверчиво посмотрел на Гейна. Он сошел с ума, сочинял сказку или был так напуган, что раскрыл такую ​​важную информацию ?
  
  Фрэнсису пришлось столкнуться с фактами ; анестезиолог искренне надеялся предоставить полезные указания, которые заслужили бы снисхождение его тюремщиков !
  
  Четверо немцев не верили своим ушам больше, чем Коплан. Шмидт пронзительно рассмеялся. Двух ударов по лицу перекладиной было достаточно, чтобы этот крепкий разговорчивый, как сорока, стал.
  
  Коплан спрятал пистолет в ножны.
  
  «Давайте свяжем его», - приказал он. Корбер и Шмидт продержат его здесь до завтрашнего утра, Вайс и Шюрер будут дежурить внизу, а Лена позаботится о припасах. Я должен увидеть Шрот.
  
  
  
  
  В тот же вечер на Паулсборнерштрассе Коплан и Шрот загружали таинственное оборудование в фургон.
  
  Вместе они осторожно опустили предмет, который мог быть диаметром около метра и по форме напоминал огромный свисток с роликом. Затем появился электродвигатель, к которому под капотом был подсоединен вентилятор, более крупный, чем те, что используются в бытовых пылесосах. Затем мощная 12-вольтовая батарея и резиновые шланги шириной с камеры автомобильных шин.
  
  Все это было тщательно устроено физиком в салоне. Затем он приступил к установке : подключил двигатель к батарее через реостат, подключил выход выдувного элемента к входу плоского цилиндра, установленного вертикально на раме из антивибрационного материала по оси автомобиля.
  
  Когда он обнаружил, что все в полном порядке, он тихо сказал Коплану :
  
  - Вы даете мне возможность получить уникальный опыт… У меня такое впечатление, что вы не разочаруетесь.
  
  Ухмылка на его губах многое говорила о его душевном состоянии. Эта экспедиция явно исполнила его заветные желания.
  
  Двое заняли свои места впереди, Шрот взял на себя управление автомобилем. Ровно в девять часов, когда сгустилась ночь, они выехали на второстепенную дорогу в лесу Грюневальд, на берегу озера Гавел.
  
  Для своей встречи заговорщики, очевидно, выбрали укромное, удаленное место, куда они могли попасть разными путями. Темнота, а также то, что они собирались провести встречу на воде, защищали их от любого преждевременного любопытства.
  
  Зная точное местоположение причала, Шрот припарковал фургон на обочине дороги, повернув его тыльной стороной к озеру и по направлению к месту швартовки яхты. Автомобиль, при выключенном свете, был хорошо спрятан под листвой.
  
  Coplan, вооружившись парой специальных биноклей ночного видения, села в траве, как физик проверил, если транспорт повредил электрические и пневматические соединения своих устройств. Сделав это, он пришел стоять рядом с Франциском.
  
  « Sans Souci », семиметровая одномачтовая парусная лодка с просторной кабиной, была единственной лодкой, на которой был свет. Двое мужчин в водолазках болтали сзади, поджаривая сигарету.
  
  Коплан опознал одного из них, узнаваемого по его облысению и повязке на правой руке : Кладов, владелец виллы Ванзее, директор фирмы по производству антибиотиков.
  
  Теперь, имея абсолютную уверенность в том, что Гейн говорит правду, Коплан почувствовал облегчение.
  
  «Если ваша система работает, как ожидалось, вы избавили меня от лишних хлопот», - прошептал он Шроту. Один из главных героев уже там, и я надеюсь, что остальные не задержатся.
  
  «Я тоже», - сказал Шрот, потирая руки. Я никогда не использовал человеческих морских свинок.
  
  В девять двадцать пять на пирсе появилась стройная атлетическая фигура, чей шлем из светлых волос блестел в лунном свете. Названный Висмар, убийца Эммы фон Крааз.
  
  За ним внимательно следил человек, которого Франциск никогда не видел, но которого у него было точное описание : Бремер, прямой и жесткий, как пруссак, с квадратной челюстью.
  
  Энтузиазм двух наблюдателей возрос на ступеньку выше. Их противники один за другим собирались у люка.
  
  Фары автомобиля бросали на дорогу овал. Коплан и Шрот прижались к земле. Машина относительно быстро проехала и спустилась по склону, ведущему к пляжу. Через несколько секунд хлопнула дверь.
  
  Фрэнсис выпрямился, не сводя глаз с бинокля. Еще один новичок, незнакомец. Последнее, без сомнения, поскольку на борту лодки теперь было шесть человек.
  
  Висмар занялся подъемом паруса, а Кладов развязал причальный трос.
  
  Шрот вскочил на ноги. Он открыл две задние двери фургона и забрался на пол. Он поспешно скорректировал ориентацию своего генератора инфразвуковых волн, чтобы включить в угол сканирования путь, по которому лодка собиралась идти, когда она отойдет от причала.
  
  «Не стой там, ты в поле», - прошептал он Коплану.
  
  Последний быстро ускользнул и устроился между деревьями слева от машины. Он был уверен в теории, которую ему объяснил акустик, а также в качестве своего оборудования ; опасные силы вот-вот вырвутся из цилиндра, но будут ли эффекты дальнего действия полностью соответствовать прогнозу ?
  
  Парусник медленно скользил по воде. Он отошел перпендикулярно берегу, его парус все еще был дряблым. Помимо Висмара, сидящего за рулем, в кабину спустились пассажиры.
  
  Шрот, оглянувшись, убедился, что рядом с « Сан-Суси » нет других лодок . Он оценил расстояние между лодкой и фургоном менее ста ярдов.
  
  Его рука схватила рычаг реостата, сдвинула курсор до упора, затем он поспешил прочь. Несмотря на направленность его передатчика, пребывание в автомобиле было бы невыносимым.
  
  - Работает, - прошептал он, присоединяясь к Коплану.
  
  Если бы не предупредили, Фрэнсис не заподозрил бы этого. Тишину нарушал только шелест листьев и очень мягкое, едва уловимое урчание мотора, выталкивающего воздух в резонатор.
  
  Инстинктивно Шрот схватил своего товарища за руку.
  
  - Смотреть…
  
  Блондин приложил руку ко лбу, как будто его охватила сильная головная боль. Он повернул голову во все стороны, открыв рот, затем отпустил руль, чтобы сжать виски. Тошнота подняла ей сердце.
  
  Кто-то, пошатываясь, выбрался из кабины. Вся лодка начала странно, без малейшего шума, завибрировать. Колебательное движение небольшой амплитуды даже приводило в движение мачту.
  
  Шрот догадался , что мозг, сердце, легкие и желудки шести пассажиров были также вибрируют на частоте инфразвука волны они были засыпаны. Он знал , что, несмотря на дикие боли , вызванные этим свирепым тремор их внутренних органов, они не могли бы кричать : паралич мышц и голосовых связок проявлялась с первых секунд.
  
  Стоящий на берегу зритель и не подозревал, что на его глазах разворачивается трагедия. Подгоняемый ветром, без руля, парусник плыл с грацией лебедя, окна его светились. Двое мужчин, упавших на мост, казалось, в полной мере наслаждались этой поздней прогулкой.
  
  Однако они беспокоили Шрота. Если бы один из них подумал о том, чтобы сделать решительный шаг, и если бы он смог собрать достаточно энергии для этого, у него все равно был бы шанс выбраться живым.
  
  «Осторожно», - прошептал он. Приготовьтесь вмешаться, если один из этих парней попадет во флот : его нужно ликвидировать другим способом, любой ценой.
  
  - Хорошо, - сказал Фрэнсис, приковывая взглядом окуляры бинокля.
  
  Он начал ощущать что-то вроде ударов крыльев летучей мыши. Постепенно окружающий воздух начал пульсировать, но с очень меньшей интенсивностью. По оси генератора мощность достигла максимума.
  
  Шрот намеренно выбрал роковую частоту : его цель состояла в том, чтобы не ликвидировать противные сотрудник по утонуть, но убивать участник , прежде чем их судно затонуло. По его расчетам, сердце остановилось или кровеносные сосуды лопнули через шесть минут.
  
  Внезапно свет погас - это знак того, что неслышимые волны начали разрушать материалы на борту. Мачта начала раскачиваться, и корпус покатился. Под действием напряжений фанерные ламели разъединялись, и вода просачивалась в пустоты. Вскоре после этого в салоне самолета сразу все стекла разбились.
  
  «Он ненадолго», - сказал Шрот сквозь зубы. Для оккупантов все уже позади.
  
  - Ты уверен ? - поинтересовался Фрэнсис.
  
  «Это излучение разрушило бы бетонное здание», - прошипел физик. Лодка сопротивляется только потому, что не на жесткой опоре, а те, кто внутри ...
  
  В заключение он быстро крестился.
  
  Мачта, постоянно возбуждаемая колебаниями давления, сломалась бы у основания, если бы не втянула корпус во все более заметные изгибы. Но он преодолел точку равновесия и перевернул лодку.
  
  Затем вода хлынула в « Сан-Суси », и лодка начала тонуть.
  
  
  
  
  ГЛАВА XIV.
  
  
  
  
  «Я хочу письменное признание», - сказал Коплан Гейну. Со всеми подробностями ... В частности, депонирование вами под креслом у профессора фон Крааза пластиковой колбы, содержащей BZ-7 под давлением и снабженную устройством, предназначенным для автоматического выпуска газа в назначенное время. Вы заметите, что Висмару пришлось вернуть эту бутылку, и что это доказательство все еще находится в его доме, в сумке, где он хранил защитную маску, позволяющую ему передвигаться в пьяном виде ...
  
  «Но я могу объяснить все это лично», - возразил заключенный, у которого за тридцать шесть часов заточения сильно отросла борода.
  
  - Устно подтвердите, но мне нужны признательные показания черным по белому. Я не буду присутствовать на допросе и не могу доверять обещанию.
  
  - Я отказываюсь, - сказал Гейн. Имея этот документ, вы не передадите меня полиции. Вы убьете меня, выставив это как самоубийство, и фон Крааз все равно будет очищен.
  
  - Вот ! - У вас неплохая идея, - саркастически воскликнул Коплан. Но у меня нет такой темноты. Мы заключили сделку, она оказалась для меня более чем выгодной, я буду ее уважать. Просто поймите, что для вас было бы соблазнительно рассказать историю, чтобы заснуть на ногах и изобразить из себя жертву в тот момент, когда вы оказались в руках инспекторов и, следовательно, защищены от репрессалий. Я слышал, что у них сначала есть правдивое заявление с конкретными доказательствами, подтверждающими его. Заметьте, я не заставляю вас : вы всегда можете выбрать другую формулу ...
  
  Гейн угрюмо проворчал :
  
  - Ладно, ты самый сильный, я должен преклониться ...
  
  - Мне это кажется мудрым. Но это не все. На отдельном листе вы перечислите имена этих генералов, участвовавших в заговоре, а также имена всех членов вашей берлинской сети : Бремера, Кладова и компании. А потом подпишете. Таким образом, я буду держать вас полностью, находитесь ли вы в тюрьме или после того, как приговор закончится.
  
  «Я не знаю их всех», - жалобно возразил Гейн. Только Бремер был на связи с Советами. Он случайно упомянул мне только два. Он знает, что я антикоммунист и что мне не нравится сотрудничать с этими людьми.
  
  Коплан, скрестив руки, пристально посмотрел на собеседника.
  
  - Правда ? он сказал. Единственный пункт, в котором вы согласились со своими политическими противниками, - это беспощадное противодействие антимилитаристским кампаниям Пагуоша ! Это мир ! ...
  
  Знаком он умолял Корбера развязать правую руку американца. Он развернул два листа белой пишущей машинки, которые вынул из внутреннего кармана, и положил их на стол шариковой ручкой.
  
  - На работу, Гейн, он пригласил. Несмотря на свои убеждения, вы всегда можете похвастаться тем, что были одним из великих архитекторов безопасности народов в будущем. Если бы я зависел, они построили бы вам памятник в Организации Объединенных Наций.
  
  
  
  
  Вся команда собралась в гостевой комнате Café Europa. Присутствовал даже Шрот, который был счастлив присутствовать на этом прощальном собрании, которое стало прелюдией к разгону группы.
  
  Однако большинство помощников не чувствовали абсолютного удовлетворения. Завтра они вернутся к прежним занятиям, вернутся к более или менее нормальной жизни. Но в них оставалось сомнение.
  
  Шюрер, декан, возможно, также самый разборчивый из всех, откровенно рассказал об этом.
  
  - Можно ли считать, что наша миссия заканчивается арестом Гхейна ? - спросил он Коплана. Теперь вы знаете личности всех людей в Берлине, которые работали над торпедированием Пагуоша. И это когда вы уходите, даже не приняв мер, чтобы окончательно довести их до импотенции ?
  
  Взгляды Коплана и Шрота встретились. Они не считали необходимым раскрывать остальным эпизод с озером. Этот секрет не следует разглашать.
  
  Фрэнсис ответил :
  
  - Не откладывайте это на уме, Schürer. Все эти люди уже выведены из пути вреда. Это не для меня , чтобы научить вас , как они были, но знает , что Берлинская полиция будет сталкиваться с серией головоломок , которые будут веха в их летописях ... Вы можете иметь все ваши appeasements : проблема решена.
  
  Это утверждение, успокоив Шмидта, Вайса и Корбера, также вызвало их любопытство.
  
  - Как ты это сделал ? - язвительно спросил Шмидт.
  
  - Это вторично. Посмотрите, как будет проходить официальное расследование в свете элементов, имеющихся в распоряжении полиции ; во-первых : она получает письмо, содержащее признание Гхейна и сопровождаемое напечатанной запиской, в которой указывается, что соответствующее лицо может быть задержано на вилле в Ванзее. Во-вторых : в записке также говорится, что агент Шафер из Гренц-Полицей был убит в этом доме человеком по имени Висмар : плохо вымытые пятна крови на ковре лестницы показывают, что этот пропавший агент был застрелен. Кому принадлежит вилла ? Уважаемому бизнесмену Кладову. Что случилось с этим ? Тайна. Висмар, замешанный Гхейном, также останется незамеченным. А затем мы узнаем, что авария по неизвестной причине, совершенно необъяснимой, стоила жизней этим двум мужчинам одновременно с несколькими другими ... Что ж, инспекторам нужно быть очень умными, чтобы все это выяснить. up., гарантирую !
  
  «Несчастный случай», - сказал Вайс с насмешливым скептицизмом.
  
  - Увы, - вздохнул Коплан.
  
  Тогда серьезно :
  
  - Понимаете, я первый сожалею о том, что необходимо прибегнуть к насилию, чтобы спасти мир от ужасных невзгод. Но когда мы хотим ограничить ущерб, другого решения нет, и необходимо, чтобы некоторые позаботились о нем, даже если апостолы мира осуждают терроризм как средство действий.
  
  Повисла тишина. Вайс сформулировал :
  
  - Могу я еще задать вам вопрос ?
  
  - Конечно.
  
  - Ты кто ?
  
  Все лица обратились к Коплану. Веселая полуулыбка скользнула по его губам.
  
  «Один человек среди многих, ни лучше, ни хуже», - сказал он, пожимая плечами. Житель этой несколько сумасшедшей планеты, где немногие должны безжалостно сражаться, чтобы обеспечить покой своих современников. Остальное не имеет значения.
  
  Шрот погладил подбородок. Только он знал больше о личности псевдо-Франца Коппа.
  
  «Я хотел бы провести вас на аэродром», - сказал он, чтобы отвлечь разговор.
  
  
  
  
  - А ! Вот ты где ? прорычал Старик в плохом настроении. Как так получилось, что вы не связались с моим корреспондентом ?
  
  Коплан поинтересовался :
  
  - Это было обязательно ?
  
  - Как я мог связаться с тобой, а ? На следующий день после вашего отъезда вас уже не было в отеле, адрес которого вы мне дали. Что ты делал все это время ?
  
  - Что ж, по твоему указанию я позаботился об этом Генрихе Бремере.
  
  Старик, нахмурившись, отодвинул рычаг, управляющий диктофоном. На окружавших его клавиатурах это была единственная, которую он заметил без колебаний.
  
  «Я слушаю ваш отчет», - пробормотал он.
  
  - Хорошо. Бремер Генрих, торговый представитель, проживающий по адресу: 9 Bartning Strasse, Berlin 10, погиб позавчера во время игры в яхтинг на озере Гавел. Закончился.
  
  Ошеломленный Старик посмотрел ему в глаза.
  
  - Он мертв ?
  
  - Скорее дважды, чем один раз. Полагаю, этот инцидент может помешать расследованию его действий, верно ?
  
  - Наконец… Что с ним случилось ? Были бы у вас проблемы с ним ?
  
  - Я ? Но я не знал его ни от Евы, ни от Адама ... Я начал кропотливую подходящую работу, представившись одному из его родственников инженером по производству оружия, специализирующимся на обращении с боевыми токсинами. Моей целью было спровоцировать встречу, по-видимому, случайную, во время которой я бы вручил ему крючок. Не повезло, он занял свое место на борту парусника вместе со своим менеджером и другими друзьями, и лодка перевернулась. Выживших нет. Вода была ледяной.
  
  Старик, вопросительно бросая на подчиненного, долго зажимал нос.
  
  - Прискорбное совпадение, - сказал он не очень убедительно. Короче говоря, существование этого подозреваемого закончилось, как только вы им заинтересовались ?
  
  «Это утверждение кажется мне дурным тоном», - сказал Фрэнсис.
  
  - Что ты делал со своими наручными часами ?
  
  Коплан закашлялся в кулак.
  
  «Она в ремонте», - заявил он.
  
  - В Берлине ?
  
  - Нет дома.
  
  Старик сунул трубку в кисет с табаком, настойчиво глядя на Коплана.
  
  - Короче, дело закрыто, - заключает он. Мы никогда не узнаем, в чью пользу действовал этот человек ? ...
  
  - Предположительно. Это судьба.
  
  - Допустим. Но раз уж это так, и этот блиц вас не слишком утомил, то мы снова поговорим об Аравии. Думаю, я говорил вам об этом ?
  
  - Действительно. Я весь уши, - заверил Коплан, - не сожалею, что перехожу к другой теме.
  
  «Давайте сначала выпьем чашку теплого кофе», - предложил Старик, полный недовольства магазинными автоматами.
  
  
  
  
  На следующее утро Франциск увидел Эрве де Лассаля по прозвищу Банко в одном из переулков парка Монсо, где резвились маленькие дети.
  
  Лассаль с тревогой посмотрел на Коплана и сжал ее руку. Узнав об аресте профессора фон Крааза, он опасался дальнейших осложнений.
  
  Фрэнсис быстро построил это.
  
  - Пагуош надежно защищен от нападения, будьте уверены. Остается только одно последнее уничтожение : исключить из движения зловонного персонажа, указавшего Бремеру на самые убежденные аффилированные лица, которые должны быть устранены в первую очередь.
  
  - Думаете, вам удалось развеять угрозу за такое короткое время ? - недоверчиво подумал Лассаль, пока они вместе шли к более тихому углу. Кто руководил этой ожесточенной оппозицией ?
  
  - Наверху высокопоставленные офицеры США. «Армия и Красная Армия заинтересованы в прогрессе в уничтожении живой материи», - усмехнулся Коплан. По их мнению, кощунственно раздувать эффекты, которые новое оружие может оказать на растения, животных и человечество. Все, что способствует информированию общественности о безымянных ужасах, которые рождаются в лабораториях, для них в корне плохо, почти преступно. Эти господа возмущают то, что мир может получить довольно ясное представление о том, какой будет третья всеобщая война ...
  
  - Так это был союз между профессиональными поджигателями два великими ? прошептал Лассаль. Ну, вы верите, что меня удивляет ... Я скорее думал , что создание этой противной сети была работа политиков или капитанов промышленности , для которых перспектива разоружения представляет собой катастрофу. Были ли амбициозные или рапторы миряне в начале этих тонких маневров, я мог бы признать, но техника уничтожения, обильно документировано, не уклоняется от последствий страшных конфликтов, это за меня.. Я не понимаю…
  
  «Не пытайся», - сказал Коплан. Человеческая душа в глубине своих складок питает подозрительные желания апокалипсиса и уничтожения. Это нормально, что эта тенденция больше проявляется у людей, чье призвание - сражаться. Несомненно, я сам этим не обделен, поскольку расправа над действующими агентами этого двуглавого штаба доставила мне большое удовлетворение.
  
  Лассаль слегка заткнул рот. Сбоку он рассмотрел псевдо-Шабрие.
  
  - Как ? он сказал. Вы их холодно удалили по одному ?
  
  - Нет. Шрот добился для нас самой красивой коллективной ликвидации, которую я видел за свою карьеру, и Бог знает, видел ли я что-нибудь ! У меня там был лучший пример, о котором можно только мечтать, - превратить мирные исследовательские материалы в грозное оружие.
  
  - Инфразвук ? - сказал Лассаль, который знал о работе доктора Шрота.
  
  Фрэнсис кивнул.
  
  - Обстоятельства диктовали, что главные герои собрались на борту лодки, чтобы обсудить свои проекты. Возможность оказалась неожиданной, и я ухватился за нее на лету : был выбор между пластиковым зарядом, гранатой, выстрелом из базуки или более изысканным способом. Я открылся Шроту после того, как он показал мне фантастические возможности этих медленных вибраций, и он сразу же собрал портативное оборудование, которое творило чудеса, уверяю вас !
  
  Лассаль, разрываемый между изумлением и острым желанием узнать больше подробностей обо всем этом деле, мог только сформулировать :
  
  - Но как ты туда попал ?
  
  «По вине Бремера», - сказал Фрэнсис. Вначале он быстро меня схватил, будучи предупрежден румынским офицером Матиасом Пиреа, которого я допрашивал в Тимишоаре. Только мой захват обернулся ему во вред. В свою очередь, опираясь на агрессивность его банды, я предпочел не нападать на него в лоб, пока сам не собрал команду ... Однако после инцидентов, о которых излишне рассказывать, я пришел к выводу, что необходимо следить за ним. дом профессора фон Крааза, который должен был стать следующей жертвой Бремера.
  
  - Фон Крааз ? прошептал Лассаль. Это первооткрыватель понимания народов ...
  
  «Тем более опасно в глазах наших противников, поскольку выдвинутые им идеи настолько привлекательны, что Организация Объединенных Наций вполне способна их принять», - сказал Коплан. Короче говоря, это наблюдение привело к похищению американского врача, который был не кем иным, как троянским конем, введенным в семью профессора сочувствующим Бремером. Правильное обращение сделало этого парня чрезвычайно разговорчивым, и именно через него мы узнали все остальное, включая встречу с заговорщиками.
  
  На ходу Лассаль переваривал этот каскад откровений. Конечно, он был рад, что Пагуош был освобожден от тяжелой ипотеки, но мысль о том, что он, несомненно, был виновником насильственной смерти ряда людей, тем не менее мучила его честную совесть.
  
  - Разве нельзя было поступить иначе ? - спросил он голосом с оттенком раскаяния.
  
  - О да ! Может быть, отпустив нашего пленника на свидание ? ... Чтобы он сообщил своим сообщникам, что их заговоры раскрыты, и что я вежливо умоляю их не повторять проступок ?
  
  Насмешливый тон Франциска исчез, и он сказал сдержанно резко :
  
  - Нет, Лассаль. Там не было лучшего выхода. Такой шок ясно учит тех, кто отвечает , что определенные люди , заботиться о них : этот язык, что силы, является для них более убедительны , чем разум. Кроме того, я возьму на себя , чтобы дать им знать , что под страхом серьезных санкций, они будут делать хорошо теперь посвятить себя исключительно свои военные задачи.
  
  Его собеседник, заложив руки за спину, ногой оттолкнул небольшой камешек.
  
  «Вы, Шрот и ваши помощники пошли на большой риск», - сказал он. Вы не боитесь реакции немецкой полиции ?
  
  Лицо Коплана расслабилось в полуулыбке.
  
  - Почему мы должны его бояться ? Трагедия, разразившаяся на озере, может показаться следователям странной, но определение причины - это еще один котел с рыбой… Буря ? Неправильный маневр ? Во всяком случае, не столкновение. А затем, если мы проведем вскрытие жертв, мы увидим, что смерть наступила не от утопления, а от сердечной недостаточности. Чем вызвано ? Прежде чем полиция заподозрит инфразвук как орудие преступления, вода пройдет под мостами ...
  
  Ребенок, играющий в мяч, подошел к ногам двух ходунков. Лассалю пришлось схватить ее за руку, чтобы она не растянулась. Смущенный, ребенок поспешно бросил « Спасибо, мсье… » и убежал.
  
  - Вы сказали мне в начале, что определили индикатор Бремера в движении, - продолжил Лассаль. Кто он ?
  
  - Некий Мак Тревор, зять американца Гхейна.
  
  - А ? Лассаль вздрогнул. Стенотипист, который на ассамблеях Пагуоша ведет записи заседаний и составляет проекты резолюций ?
  
  - Я не подумал спросить Гейна, какие функции выполняет этот фальшивый токен ...
  
  - Среди нас нет другого Мак-Тревора. По преимуществу скромный человек… Пунктуальный, добросовестный, излагающий тексты удивительной ясности и очень сведущий в нескольких научных дисциплинах… Ах, какое горе ! Какая аберрация ...
  
  - Лицемерие и зависть - распространенные пороки, надеюсь, вы не игнорируете это. Этот парень бросит учебу, что меня ничуть не удивит ... Мне жаль, но мне придется тебя бросить. Спите спокойно и спокойно. Профессор Уоллкокс : Лично у меня не будет времени.
  
  - Вы уже идете на миссию ? Я, который собирался пообедать с вами сегодня вечером. Кстати, как вы ладили со своим начальником ?
  
  Коплан осторожно ответил :
  
  - С ним мы никогда не узнаем ... Он поверил тому, что я ему сказал ? Закрывал ли он глаза на мои действия, потому что подозревал, что мое вмешательство было призвано разрешить кризис, в который наши национальные интересы не были напрямую вовлечены ? Или он отправил меня в Берлин с полным знанием фактов, будучи уже осведомленным о Бремере гораздо больше, чем он мне предлагал ? С его стороны все возможно.
  
  - Что вы здесь придумываете ? Однако он не мог слышать о наших предыдущих интервью ...
  
  Коплан улыбается.
  
  - Я бы не стал ругаться. Вы делитесь секретами национальной обороны. Кто знает, если без вашего ведома вы не несете микрофон ... Спецслужбы ревностно следят за несколькими избранными должностными лицами. Насколько мне известно, я всегда рассматривал эту возможность во время наших интервью. До свидания, мистер Лассаль.
  
  
  
  
  КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"