Кенни Пол : другие произведения.

Fx-18 защищает себя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  Сириец, шедший по Кедровой аллее в Дамаске, внезапно остановился, потеряв дар речи, перед неожиданным зрелищем. Густые клубы дыма поднимались из одного из боковых окон роскошной виллы из белого мрамора, утопающей в зелени, в двадцати метрах от ворот, окружавших территорию.
  
  Мужчина колебался. Знали ли жители дома, что начался пожар, или их нужно было предупредить?
  
  Во всяком случае, никаких признаков, казалось, не указывало на то, что мы беспокоились о распространении этого странного желтого облака, вокруг которого распространялся резкий запах и плотность которого не переставала увеличиваться.
  
  Прохожий пошел дальше, подошел к распахнутым воротам. Заметив кнопку звонка, он сильно ее нажал. Оставшись безрезультатным, сириец пришел к выводу, что обычные жильцы виллы отсутствовали. Затем он решил предупредить представителя отряда и на рыси побежал до конца переулка, затем повернул налево, чтобы выйти на бульвар д'Абу-Румман.
  
  Он увидел вдалеке мундир сотрудника милиции, который бросился к нему. Задыхаясь. он объяснил, что видел, добавил, что собственность должна быть заброшена.
  
  Нахмурившись, офицер уточнил местонахождение, и когда свидетель сказал ему, что здание, о котором идет речь, находится под номером 25 по проспекту Кедров, у него возникла легкая кляпа.
  
  Он коротко поблагодарил соотечественника, поспешил на ближайшую телефонную станцию ​​позвонить в пожарную часть. Сразу после этого он поскакал к месту катастрофы, где тем временем собралось несколько зевак. Вместо того чтобы подниматься к небу, дым, который продолжал выходить изнутри виллы, распространился огромной пеленой, парящей на высоте десяти метров и имеющей тенденцию падать обратно на землю. Вокруг царил резкий запах, раздражающий глаза и горло зрителей. Ни пламя, ни светящиеся огни не указали на местонахождение источника огня.
  
  Не дожидаясь прибытия пожарных, агент перебежал ворота и побежал к входу. Он схватил молоток из кованого железа, попытался активировать его, но полуоткрытая дверь широко распахнулась. Удивленный, полицейский вошел в прихожую.
  
  Ему пришло в голову, что все это было довольно странно. Почему жильцы виллы, уходя, не закрыли дверь и ворота дома, в котором, должно быть, было много ценных вещей?
  
  В поисках доступа на первый этаж, чтобы понять, откуда исходит этот дым, он пошел по коридору, вышел во внутренний дворик, который он обошел, наконец, обнаружил лестницу, по которой он поднимался четыре на четыре. Когда он добрался до площадки, его глаза расширились.
  
  Через великолепную резную деревянную дверь, створки которой были распахнуты, он увидел обрушившиеся тела фигур, одетых в восточном стиле.
  
  Раскинувшись, вытянувшись или свернувшись клубочком, они усеивали толстый ковер огромного кабинета. Поодаль, за столом, мужчина в костюме цвета слоновой кости прижал грудь к полке; ее руки, сложенные полукругом, обрамляли ее голову, опираясь на большую подставку для стола. Рядом с его сиденьем на земле лежал еще один мужчина в европейском костюме.
  
  Ошеломленный агент на мгновение забыл первоначальную причину своего набега. Он медленно вошел в комнату, охваченный сильным сквозняком, машинально перешагнул через одно из тел, склонился над восковым лицом араба в тюрбане с зажатыми ноздрями. Мертвый, без сомнения ...
  
  Такая резня не могла быть случайной. При каком загадочном стечении обстоятельств все эти люди - эти трупы ... - собрались в этой комнате, по сути, предназначенной для владельца виллы? Кто из владельцев, как было хорошо известно, был одним из высших руководителей FLN, проживающих в Дамаске.
  
  Отметив, что драма странным образом вышла за рамки банальной новости, полицейского охватило чувство страха и ужаса. Ошеломленный масштабом задач, которые он должен был выполнить, он, казалось, торопился попытаться определить источник выброса этого ядовитого дыма.
  
  Ориентируясь на суждения, он пересек несколько комнат, но вынужден был остановиться на пороге спальни. Кислотные, непроницаемые для дыхания пары не позволяли приближаться к большому гардеробу, из которого струились волны непрозрачного коричневато-желтого тумана, уносившегося через открытое окно. Слабое шипение, подобное шипению жарки, сопровождало испускание этого смертоносного облака.
  
  Наполовину задохнувшись, агент немедленно отступил, его глаза грызла жгучая боль. Он прошел на балкон, окружающий внутренний дворик, и, прежде чем спуститься, наполнил легкие свежим воздухом. Когда он подошел к лестнице, послышались сирены пожарных машин.
  
  
  
  
  Уже два часа пожарные пытаются уменьшить катастрофу. Защищенные масками, они вылили сотни литров нейтрализующего раствора в углубление в стене за шкафом.
  
  В конечном итоге они приняли эту тактику после встречи, проведенной их офицерами. Они диагностировали бурную химическую реакцию из-за воздействия чрезвычайно едкого продукта на металл и другие строительные материалы. Использование водяной струи, разбавляющей коррозионный элемент, усугубило бы зло, увеличив ущерб. Таким образом, единственной действующей формулой была нейтрализация вирулентных свойств этого продукта, точную природу которых они не могли сразу определить.
  
  Пока они были заняты этой задачей, инспекторы сирийской службы безопасности работали в кабинете, где лежали девять жертв нападения. Потому что это действительно было нападение ...
  
  Тысяча улик доказали это: все эти люди поддались смертельному газу, все вместе, и было очевидно, что ни один из них не смог открыть окно перед смертью. Но агент действовал формально: он был открыт, когда он прибыл на площадку, это не он проветривал комнату.
  
  Кроме того, не было ни малейшего следа сосуда, бутылки, капсулы или колбы, из которых мог бы хлынуть газ. Вдобавок выброс разрушительной жидкости в тайник за шкафом, очевидно, должен был последовать за удушьем жителей виллы, иначе они воспротивились бы этому преступному предприятию силой.
  
  Тот факт, что они уничтожили довольно необычным способом все, что содержалось в секретной полости, приписывал мотив авторам этой бойни.
  
  Машины скорой помощи везли первые трупы в больницу, когда на место прибыл Халед Джуфин, высокопоставленный чиновник Министерства юстиции. Он был бледен.
  
  Когда он появился у входа в кабинет, комиссар, спровоцировавший его приезд, пошел ему навстречу. Почтительно. очень обеспокоенный, он представился:
  
  - Комиссар Сабри Гассан ... Наше исследование подтверждает мое первое впечатление: этот дом был ареной помощи террористу.
  
  Ошеломленный Халед Джуфин оглядел еще не эвакуированные тела, затем его взгляд упал на безжизненный силуэт, упавший на стол.
  
  - Сиди Белкаче? - мрачно спросил он, кивком указывая на покойного.
  
  - Да, Гассан сертифицирован. Понимаете, борьбы не было. Среди погибших несколько были вооружены кинжалами и пистолетами. Не успели им воспользоваться.
  
  Джуфин выступил вперед и сказал другим полицейским, прервавшим их расследование:
  
  - Продолжайте, пожалуйста. Эта тайна должна быть раскрыта, а виновные наказаны как можно скорее. На карту поставлена ​​честь Объединенной Арабской Республики.
  
  Заинтересованные вернулись к работе. Комиссар Гассан отметил:
  
  - Эффект внезапности был тотальным: распространение токсичного газа было таким внезапным, что все помощники рухнули на месте. Так вот, я уже не понимаю ... Если бы нападавшие были в защитной маске при входе, хотя бы один из телохранителей успел бы нарисовать. А если они его не носили, как им удалось избежать удушья?
  
  Халед Джуфин мрачно произнес:
  
  - Дело было сделано мастером, надо признать. Воссоединение всех обитателей виллы в одной комнате могло быть достигнуто только с помощью, добровольно, Сиди Белкаче. Похоже, это подразумевает, что последний подвергся насилию со стороны того, к кому он не подозревал.
  
  - Но да ! - Вот объяснение, о котором я не подумал, - признался Гассан с нетерпением, оттененным подобострастием. Сиди Белкаче, должно быть, предал один из его родственников ... По крайней мере, один из его родственников.
  
  Выражение лица министерского чиновника было пессимистичным.
  
  - Не уверен, что мы сами разгадываем эту загадку, - прошептал он так, чтобы его слышал только собеседник. Фон слишком темный. Прежде всего, необходимо было бы узнать, что Сиди Белкаче спрятал в этом секретном убежище, поскольку именно это, в конечном счете, и было целью. Немедленно сообщу об этом высшему представителю ФНО в Дамаске. Только он один в состоянии направить расследование в плодотворное русло и, более того, это его непосредственно касается.
  
  Это решение, казалось, сняло с комиссара тяжелую ношу.
  
  «Без свидетельских показаний, без предмета, потерянного одним из нападавших, и без точного представления о мотивах, нам было бы сложно установить виновных», - согласился он со вздохом. Для нас очень важно сотрудничество с сотрудником разведывательной службы ФНО.
  
  Халед Джуфин пробормотал:
  
  - Алжирцы не очень общительны даже по отношению к нам, но меня бы удивило, что в данном случае они хотят скрыть от нас определенные факты, которые могли бы облегчить арест террористов.
  
  - Конечно, французы, - понимающе сказал Гассан тихим голосом.
  
  Рот Джуфина одобрительно дернулся.
  
  В восемь часов вечера Халеда Джуфина принял самый влиятельный политический деятель ФНО, находящийся в Дамаске. Это был мужчина лет тридцати пяти, одетый по-западному, с горящими фанатизмом глазами и суровым лицом. Его звали Хаким Бадауи, он говорил на нескольких языках, был дипломатом и жил в красивом здании на Бульваре Багдад, недалеко от центра.
  
  Джуфин и Бадауи встречались несколько раз по случаю официальных приемов, но этот неожиданный визит определенно не отвечал простому личному желанию сирийского чиновника. И у Бадауи возникло тупое предчувствие, которое, к тому же, усилилось озабоченным выражением лица хозяина.
  
  - На меня возложена болезненная миссия, - начал Джуфин, едва заняв свое место в кресле. Мне надлежит сообщить вам очень печальную новость: дом вашего соотечественника Сиди Белкаче подвергся уголовному рейду в конце дня.
  
  Североафриканец укротил его вспыльчивый нрав. Почти нормальным голосом ему удалось произнести:
  
  - Рейд? В Белкаче? Но это безумие!
  
  Ее цвет лица поседел.
  
  «Полиция и пожарные усиленно работают», - пояснил Джуфин. Несмотря на наблюдение, осуществлявшееся в районе консульства и посольства, наши службы не были предупреждены до тех пор, пока нападавшие не скрылись. Все должно было происходить в тишине ...
  
  - Вилла горит? - потрясенно перебил Бадауи. Сколько жертв?
  
  - Нет, пожара не было, но нападавшие применили разрушительные, как огонь, химические вещества. Сожалею, что вынужден сообщить вам, что девять человек погибли в результате этого нападения.
  
  - Девять ! Бадауи взревел, теряя самообладание. А что насчет Хасана Белкаче?
  
  - Он среди пострадавших, как и его секретарь. Остальные - телохранители и слуги.
  
  Буквально ошеломленный масштабами катастрофы, Хаким Бадауи закрыл лицо руками. Он оставался таким на несколько секунд, время, чтобы восстановить самообладание. Затем он уставился на Джуфина.
  
  «Я должен пойти туда», - приказал он. Думаю, я могу догадаться, почему произошло это нападение. Ни один из террористов не был ранен и убит?
  
  - По правде говоря, никакого боя не было, - рассказал сириец. Ни один из жильцов виллы не оказал сопротивления. Первый осмотр трупов показывает, что они вдыхали ядовитый газ.
  
  Уныние алжирца сменилось гневом.
  
  «Типичное предательское оружие», - пропищал он. Это подпись собак Руми! Сразу бросаю в глаза, что это по-прежнему черта Surcouf Network, вполне по-своему. И эти ублюдки никогда не оставляют после себя ни малейшей подсказки.
  
  Его лицо задрожало от ярости. Он вскочил, осознав, что это коллективное убийство имело цель и что в отношении последнего смерть его товарищей по оружию имела лишь относительное значение.
  
  - Пойдем, - призвал он Джуфина. Есть шанс, что на этот раз эти негодяи ошиблись.
  
  Мгновение спустя они оба сели в машину сирийца и поехали в сторону виллы Барада.
  
  Теперь на Кедровой аллее собралась толпа. Перед воротами все еще стояла пожарная машина, а негибкая служба заказов держала любопытных на безопасном расстоянии от входа.
  
  - Тела перевезли в больницу, - предупредил Джуфин, пересекая кордон полицейских с высокопоставленным лицом ФНО. Если хотите, мы пойдем встречать останки Сиди Белкаче после ваших находок.
  
  Маска закрылась, Бадауи ответил лишь знаком согласия. Когда чиновник собирался отвести его в кабинет, где разворачивалась драма, североафриканец выбрал другой путь: он немедленно пошел в спальню своего бывшего коллеги.
  
  Зная, что это место имеет особое значение в этой странной истории, Джуфин воздержался от вопросов.
  
  Когда они подошли к этой комнате, она была уже заполнена несколькими мужчинами, большинство из которых были в штатском. С властью Хаким Бадауи пробился сквозь них, подошел к остаткам шкафа и вырытой в стене дыре.
  
  Он смотрел на поверхности, смоченные нейтрализующим раствором, на изношенные концы стальных тросов, которые ранее поддерживали грузовой лифт. Он сделал еще один шаг вперед, перегнулся через отверстие клетки, спускавшееся в фундамент здания.
  
  «Будь осторожен… ничего не трогай», - предупредил его пожарный капитан. Вы можете серьезно обжечься.
  
  Алжирец Хагард отступил и повернулся к нему.
  
  - Сокровище ... - пробормотал он. Кем он стал? Где бриллианты, золотые слитки, драгоценные камни?
  
  В комнате воцарилась тревожная тишина. Бадауи с любопытством посмотрел на неизвестные лица вокруг него. Один из помощников закашлялся и сказал:
  
  - Я профессор Бустам Азмэ из Дамаскского университета. Как вы думаете, в этой полости находились драгоценные материалы?
  
  В мгновение ока Бадауи пожалел о том, что публично упомянул один из наиболее охраняемых секретов FLN. Но в следующую секунду он решил, что с учетом обстоятельств осторожность больше не требуется.
  
  - Да, в этом канале вложено немалое состояние, - тупым голосом признался он. Были десятки миллионов франков ... Их украли?
  
  Комиссар Гассан переглянулся с Джуфином.
  
  Профессор Азме скривил седую бороду.
  
  - Меня проконсультировали как эксперта, из-за пролива продукта в этот фальш-камин, - спокойно объяснил он. Я только что проанализировал образец, который, к сожалению, изменился под действием жидкости, пролитой пожарными, но тем не менее мне удалось выделить следы фтора и хлора. Если комбинация этих двух элементов, очень энергичное действие которых хорошо известно, была спроецирована на сокровище, о котором вы говорите - и все заставляет меня поверить, что это было сделано - я очень боюсь, что это будет безвозвратно уничтожен.
  
  Ради научной точности он добавил:
  
  - Сильно экзотермическое окисление, разложение, рекомбинация кислот, другие коррозионные процессы и т. Д.
  
  Бадауи пришлось сопротивляться желанию задушить его, так отстраненно он говорил об уничтожении этих богатств, призванных финансировать алжирское восстание.
  
  - Но мы не могли ничего вернуть? - умолял он, поглощенный досадой.
  
  Профессор скептически надул губы.
  
  «Операция будет неудачной и убыточной», - ответил он. Тонны материала, в котором продукты реакции стали фиксированными после разбавления, должны быть переработаны, и некоторые ассоциации необратимы. Кроме того, в RAU нет лаборатории, оборудованной для проведения необходимых электролизов.
  
  В этот момент появился полицейский. Заметив суперинтенданта Гассана, он прошептал ему на ухо несколько слов. Лицо Гассана изменилось. Он подошел к Джуфину и признался ему:
  
  - Мне сказали из больницы, что один из слуг жив.
  
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  
  
  
  На следующее утро Хаким Бадауи взял интервью у одного из руководителей Специальной комиссии по расследованию и контрразведке (эта организация действительно существует. Ее называют инициалами CSICE) ФНО по имени Хусейн Кирбела. Последний, араб лет тридцати, спортивного телосложения, проницательного взгляда, прилетел из Каира на специальном самолете ночью.
  
  Бадауи проинформировал его о событиях на вилле Барада и дал первые заключения сирийской полиции. Он закончил свою презентацию, сказав:
  
  - Мы, конечно, не можем рассчитывать на услуги РАУ по поиску виновных и нанесению им заслуженной участи ... Скорее всего, они уже покинули территорию и им плевать на местные власти. . На мой взгляд, вам следует сотрудничать с комиссаром Гассаном, чтобы собрать как можно больше улик с самого начала, а затем продолжить свое исследование, чтобы догнать этих террористов, где бы они ни находились, и заставить их искупить свое преступление.
  
  Хусейн Кирбела помедитировал несколько секунд, затем поднял сверкающие глаза на Бадауи.
  
  «Полная казнь была бы слишком сладкой смертью для негодяев такого уровня», - пропищал он, измученный тем, что он только что узнал. Будьте уверены: я возьмусь за эту задачу всеми имеющимися в моем распоряжении средствами, и ими нельзя пренебречь. Прежде всего, есть ли у вас какая-либо информация, которую сирийская полиция не знает о недавних действиях Сиди Белкаче?
  
  Через некоторое время Бадауи конфиденциальным тоном сказал:
  
  - Да, я собирался вам об этом рассказать ... Но я считаю, что наша лучшая удача заключается в показаниях единственного выжившего: Бена Семана. Дверь для посетителей виллы открывал слуга. Он должен был видеть хотя бы одного из нападавших и в любом случае может сказать, как произошло нападение. Беда в том, что он все еще в коме. Врачи надеются спасти его, но не думают, что он сможет ответить на вопросы в течение двух-трех дней. За ним постоянно следит инспектор.
  
  Кирбела кивнула.
  
  «На всякий случай я собираюсь прикрепить одного из своих людей к его постели», - сказал он. Надеюсь, мы не раскрыли прессе, что остался в живых?
  
  - Нет, не бойтесь, - подтвердил Бадауи. Я очень настаивал на этом с сирийцами.
  
  Соединив кончики пальцев, а затем ладони, Кирбела прояснила основные черты задачи:
  
  - Таким образом, авторам рейда удалось обнаружить местонахождение нашего клада, тогда как члены Национального совета нашей партии и Временного правительства, кроме двух-трех посвященных, ничего о нем не знали. Они свели к нулю взносы наших членов и важный финансовый вклад, поступающий из арабского мира, не оставив после себя ни малейшего компромисса. Никто ничего не видел и не слышал ...
  
  - Кроме Бена Семана, - напомнил нам Бадауи. Гассан допросил полицейских в униформе и штатском, которые дежурили по соседству вчера днем, чтобы выяснить, не зарегистрировал ли кто-нибудь из них что-нибудь подозрительное: припаркованную машину, присутствие людей при странных взглядах ...
  
  «Если бы они заметили что-нибудь необычное, они бы проявили особую осторожность», - сказал Кирбела. Нет, не пойдет. Дело вели специалисты, это очевидно. Они должны принадлежать либо к MNA (Алжирская националистическая партия, конкурирующая с FLN), либо к Второму французскому бюро, либо к сети Surcouf; Лично я бы больше склонялся к последней организации.
  
  - Я тоже, - нетерпеливо заверил Бадауи. Он наш самый непримиримый противник, самый беспринципный и, к сожалению, лучше всех осведомленный о том, что происходит в верхних эшелонах нашего движения. Кровавые драки последних месяцев доказывают это, и он заходит так далеко, что открыто заявляет об ответственности в европейской прессе!
  
  «Я закончу тем, что лишусь его кожи», - отругал Кирбела, сжимая левый кулак в доказательство своей безжалостной решимости. Но что больше всего сбивает с толку в этом рейде, так это то, что злоумышленники обнаружили, где на самой вилле были спрятаны золото и драгоценные камни. Сиди Белкаче был единственным, кто знал этот секрет, среди всех обитателей здания, и если я верю тому, что вы мне рассказываете, кажется, его не пытали?
  
  - Конечно нет. Никакому насилию он не подвергался, врач категоричен. Один только ядовитый газ стал причиной смерти.
  
  Через некоторое время человек из CSICE прошептал:
  
  - Это невообразимо ... Это колдовство.
  
  Он задумался на мгновение, затем спросил:
  
  - Что случилось с двумя моими агентами, которые сопровождали последний перевод средств? Вы не упомянули об этом, но они должны были быть на связи?
  
  В центре лба Бадауи появилась озабоченная складка.
  
  «Это как раз то, о чем я хотел поднять ранее», - ответил он с оттенком раздражения. Когда Сиди Белкаче вернулся из Каира с последним грузом, ваши люди наблюдали за каруселью парня на скутере, которого, казалось, интересовал маршрут, по которому ехала машина нашего покойного коллеги. Они отметили регистрационный номер его автомобиля и, благодаря ему, определили любопытное: это был ливанец по имени Массья, владелец антикварного магазина недалеко от Цитадели на рынке Хамидие. По приказу Сиди Белкаче они отправились по этому адресу, чтобы приготовить мужчину. И с тех пор мы больше ничего о них не слышали.
  
  Лицо Кирбелы напряглось.
  
  - Как? »Или« Что? он взорвался. Они исчезли из обращения, а меня даже не уведомили?
  
  Бадауи принял озадаченное выражение.
  
  - Сиди Белкаче сообщил мне об этом факте, не раскрывая последующих действий, которые он намеревался сообщить. Он не знал, как истолковать длительное отсутствие ваших агентов: они затеяли длительное расследование, побег или с ними случилось что-то плохое? Если есть сомнения, он назначил себе крайний срок, прежде чем сообщить вам об этом инциденте, который, естественно, он не хотел раскрывать сирийской полиции.
  
  Обе руки Кирбелы сделали яростные жесты:
  
  - Вы, политики, другого никогда не делаете! - гневно обвинял он. Поскольку вы живете в дружественной стране, вы думаете, что с вами не может случиться ничего серьезного! Вы полностью полагаетесь на мои услуги и не заботитесь обо всем остальном. Вот куда нас он ведет!
  
  Бадауи не дрогнул. Его собеседник был бесспорно прав.
  
  - Сиди Белкаче был моим начальником, - подчеркнул Бадауи, чтобы выйти из игры, - я не мог нарушать его прерогативы.
  
  Немного успокоившись, но все еще едко, Карбела продолжила:
  
  - За сколько дней до нападения мои агенты исчезли?
  
  - Кажется, шесть или семь.
  
  С отвращением Кирбела покачал головой.
  
  - Одна неделя ! - сетовал он, не сводя глаз с потолка. У нас действительно большие неприятности!
  
  Ему в голову пришла очень неприятная идея. Если незнакомцы смогли проникнуть на виллу, не нанеся удара, убить ее жителей и вызвать химическое разрушение сокровищ, разве это не благодаря информации, которую они истребили у его подчиненных? Кто еще мог предоставить им информацию?
  
  Измученный начальник ОМОН ФНО выкинул:
  
  - Поскольку сейчас дело обнажено средь бела дня, остается только пойти на это. Я не собираюсь останавливаться на достигнутом с сирийцами: мне нужна их помощь, и я отдам им свою безоговорочно.
  
  - У вас есть полная свобода действий, - ответил Бадауи. После такого поражения мы абсолютно должны положить конец этой клике убийц, которые стремятся уничтожить наши запасы оружия и боеприпасов, подорвать нашу репутацию у наших союзников и сломить нашу волю к борьбе. Не надевайте перчатки.
  
  Эта рекомендация была излишней для ужасного Кирбела.
  
  «Поверь мне», - мрачно сказал он, вставая, чтобы попрощаться.
  
  
  
  
  Час спустя делегат комиссии по расследованию присоединился к комиссару Гассану во Дворце правосудия. Сирийский полицейский, должно быть, мало спал, потому что от усталости у него появились темные круги под глазами.
  
  После обычных саламалеков между гражданами двух братских стран Гассан обязался проинформировать алжирца о результатах, полученных за день до этого.
  
  Но Кирбела, нервничая, прервала его:
  
  - Извините: возможно, у меня есть преимущество первой величины. Вы хотите задержать ливанского торговца антиквариатом по имени Массья, чей магазин находится на рынке Хамидье? Вероятность того, что он будет дома, не составляет одного из десяти тысяч, и вам может потребоваться оформить общий розыск. Есть веские основания полагать, что этот человек вступил в сговор с захватчиками Виллы Барада.
  
  Темные брови Гассана дернулись, и он загадочно посмотрел на североафриканца. Затем он сказал:
  
  - У вас есть его описание?
  
  - Нет. Но наводка серьезная, поверьте.
  
  «Хорошо, - сказал Гассан.
  
  Он схватил телефон и приказал инспекторам отправиться по указанному адресу, чтобы расспросить жителей района о внешнем виде Массиа на случай, если последний покинул свой дом, или запереть его, если он был там.
  
  Затем он повернулся к Кирбеле.
  
  «Я не знаю, почему вы подозреваете этого торговца антиквариатом, но, со своей стороны, я добился определенного прогресса», - с удовлетворением объявил он. Вчера вечером я был довольно пессимистичен, покидая Сиди Бадауи. Но дела идут лучше.
  
  - Бен Семан проснулся? - спросила Кирбела, выдвигая бюст вперед.
  
  - Еще нет, нет. Будучи временно лишенным свидетельских показаний, я основывал свой метод на единственных реальных уликах, которые у нас были: на продуктах, которые использовали преступники, то есть на отравляющем газе и кислоте ... Моя первая забота заключалась в том, чтобы спросить у экспертов точное имя.
  
  «Отличная идея», - согласилась Кирбела, и глаза ее загорелись интересом. Столь опасные вещества явно не ввозились заинтересованными сторонами из-за границы.
  
  - Именно так я и подумал. Их обработка и транспортировка требуют упаковки, которая не может остаться незамеченной на таможне. Газ - это сильнодействующий, смертельный анестетик в высоких дозах, известный как тетраметилциклопропан. Жидкость, которая была распылена на элеватор, представляет собой фторид хлора. В принципе, получить то или другое непросто, и я хотел знать, можно ли их найти в Дамаске.
  
  - Потом ? - спросил алжирец над раскаленными углями.
  
  - Что ж, я узнал удивительные вещи: позавчера университетская лаборатория бесплатно предоставила персонажу, назвавшемуся археологом, двухлитровую фляжку с фторидом хлора, якобы предназначенную для деликатных раскопок в каменистой местности. Странное совпадение, не правда ли?
  
  - А имя этого ученого мы не спрашивали?
  
  - Ну конечно; естественно. Он процитировал одну причудливую, которая не упоминается на базе иностранцев.
  
  - Ваши щедрые доноры это хотя бы описали? Кирбела яростно застонала.
  
  Гассан кивнул.
  
  - Так хорошо, - подтвердил он, - что я могу идентифицировать его с европейцем, который вчера утром имел наглость доставить партию тетраметилкликлопропана в больницу Сен-Луи под предлогом того, что ему нужно было срочно обезболить безумную гориллу с Суматры, которая пригрозила сломать свою клетку в самолете, который делал остановку в Дамаске. Думаю, излишне добавить, что после проверки вчера через наш аэропорт гориллы не проезжали.
  
  Ошеломленная Кирбела молча смотрела на комиссара.
  
  «Я так понимаю, - сказал он впоследствии, - что вы приняли все необходимые меры, чтобы этому человеку не удалось сбежать из Сирии?»
  
  «Само собой разумеется, - кивнул Гассан. Кроме того, все отели столицы и крупных городов страны в настоящее время обыскиваются полицией. Жильцов, швейцаров и портье допрашивали, чтобы выяснить, не выбежал ли из своего дома житель, похожий на подозреваемого, прошлой или той же ночью.
  
  - Молодец, комиссар, - с внезапной жарой сказал человек из FLN. Вы выполнили замечательную работу в рекордно короткие сроки. Но я опасаюсь, что этому рейду на дом Сиди Белкаче предшествовал еще один акт бандитизма.
  
  In petto Гассан сказал себе, что эти североафриканцы начали усложнять его жизнь и что они были неповоротливыми гостями.
  
  - О чем это ? - устало спросил он.
  
  - Двое моих сограждан, Амар Беноуф и Ахмед Харрир, которые принадлежали к апартаментам Сиди Белкаче, не появлялись на вилле около недели. Однажды вечером они уехали на кабриолете Buick, чтобы купить у этого ливанца, Massyah, какой-нибудь предмет искусства, и буквально исчезли.
  
  Гассан скептически посмотрел на него.
  
  - Арт-объект? - повторил он с мягкой иронией. Как вы думаете, у этого торговца антиквариатом была привычка убивать своих клиентов?
  
  Кирбела нахмурилась.
  
  «Мы не могли попасть на виллу без предварительных указаний», - проворчал он. У кого бы они были взяты, если не у людей, которые жили в доме? Вот что заставляет меня думать, что двое пропавших без вести попали в засаду.
  
  - В Массях? - настаивал Гассан.
  
  - Там или где-то еще, но с его соучастия. Этот левантинец выследил Сиди Белкаче, когда он выходил из самолета, когда он возвращался из Египта.
  
  «О ... Понятно, - прошептал Гассан. Но не обязательно исключать возможность простой автомобильной аварии?
  
  «Не обязательно, нет», - неохотно признала Кирбела. Но живыми или мертвыми мы хотели бы найти их следы.
  
  - Расскажите характеристики машины и отчеты ваших соотечественников, - вздохнул комиссар, готовый к записи.
  
  
  
  
  На сутки расследование застопорилось.
  
  Не все отчеты от сыщиков, осматривавших отели, были получены. В больнице Бен Семан не пришел в сознание. Масся не удалось найти, и ни на станциях, ни на дорогах, ни на пограничных постах не было арестовано никого, более или менее сопоставимого с тем, кто явился в Университет, а затем в Сен-Луи.
  
  Что касается двух телохранителей, Бенуфа и Харрира, то они действительно словно растворились в природе с их трансформируемым бьюиком размером с яхту.
  
  Затем колесо снова начало вращаться.
  
  Комиссар Гассан был проинформирован о том, что путешественник, покинувший отель «Нью Омаяд» в вечер трагедии, очень похож на разыскиваемого.
  
  Немец, родом из Мюнхена, с паспортом на имя Отто Хедингера и обычной визой, выданной посольством RAU в Тунисе, он пробыл в Сирии всего одну неделю из Египта.
  
  Сомнительный, Гассан закрыл отчет, но пообещал поговорить об этом с Кирбелой. И тогда ему позвонил врач, лечивший Бена Семана. Слуге стало лучше, он выдержал несколько минут разговора.
  
  Перед тем, как подойти к постели пациента, комиссар связался с делегатом FLN в отеле Cattan. Они назначили свидание и вместе пошли навестить выжившего.
  
  Бледный, как подушка, Бен Семан моргнул, когда сирийский полицейский заговорил с ним. На собеседовании присутствовал врач.
  
  «Никаких намеков на его товарищей», - прошептал последний посетителям. Никакого шока, он еще слишком слаб.
  
  Бен Семан узнал Кирбелу и пробормотал вежливую фразу.
  
  - Вы помните, как заснули? - тихо спросил атташе CSICE.
  
  Слуга кивнул, не показывая ретроспективного страха.
  
  - Что случилось ?
  
  Бен Семан провел языком по пергаментным губам. Едва слышно, он сказал:
  
  - Он ... французский врач.
  
  Гассан и Кирбела обменялись короткими удивленными взглядами.
  
  «Доктор Лемэтр из Сен-Луи», - сказал араб. Он ... был принят Сиди Белкаче, а затем ... нас всех позвали наверх ... в офис.
  
  Он несколько секунд дышал, закрыв глаза, затем продолжил:
  
  - Врач осмотрел нас с помощью прибора ... для измерения радиоактивности ... - сказал Сиди Белкаче.
  
  Ошеломленные, оба чиновника и врач задались вопросом, не болтает ли пациент. Не перепутала с более ранней сценой. Но Семан медленно продолжал:
  
  - И так ... внезапно ... он вынул из портфеля стальную бутылку, ударил ею по столу, подбросил в воздух. Это все.
  
  Заинтригованные помощники не были уверены, можно ли верить таким абсурдным утверждениям.
  
  Врач из французской больницы незаметно выслушал бы жителей виллы (чтобы убедиться, что они не радиоактивны!), Тогда бы он задохнулся одновременно с ними? С помощью хозяина дома? Это было совершенно неправдоподобно.
  
  Комиссар Гассан с разрешения стажера задал вопрос:
  
  - Каким был доктор Лемэтр?
  
  Семан подождал, прежде чем ответить.
  
  - Высокий, серые глаза, коротко стриженные волосы. У него были очки ... в золотой оправе.
  
  Гассан вздрогнул. Это был аспект за чертой человека, который запросил фторид в университете, анестезирующий газ в Сен-Луи. Так что Семан не заблуждался: он должен был принять свое свидетельство, каким бы невероятным оно ни было.
  
  Подавая знак, полицейский попросил Кирбелу выйти с ним из комнаты, в то время как двое охранников, отвечающих за наблюдение за пациентом, вернулись на свои места у его постели.
  
  В коридоре Гассан сказал алжирцу:
  
  - Слова вашего соотечественника не проясняют, наоборот, и все же хочется в это поверить. Его рассказ согласуется с фактами. Этот доктор Лемэтр, конечно, никогда не существовал: он все еще заимствованная личность. Но человек, которого она покрывает, не миф, потому что ее описание соответствует тем, которые я собрал из других источников.
  
  - А? - сказала Кирбела, разочарованная слухом слуги.
  
  - Да, это тот тип с адской нервозностью, который закупил в Дамаске продукты, необходимые для выполнения своего плана. Скорее всего, лидер банды. И, конечно, французский.
  
  Кирбела схватила его за руку.
  
  - Белкач, такой подозрительный, не только открыл бы дверь французу, но и обманул бы его? Это немыслимо, посмотрим!
  
  Комиссар не счел полезным убеждать алжирца. Реальность резни не обсуждалась.
  
  - Самая любопытная история, - продолжил он, направляясь к выходу, - это то, что немец, который останавливался в Нью-Омаяде, выглядел так же, как ваш враг номер один. Документы вроде бы в порядке. Некий Отто Хедингер.
  
  Кирбела остановилась.
  
  - Хедингер? - ошеломленно воскликнул он.
  
  - Да, - сказал Гассан. Тебе известно ?
  
  «Может быть», - мечтательно сказал североафриканец. Слиток чистого золота был предложен нашему движению в офисе Лиги арабских государств в Каире две недели назад немцем, носившим это имя.
  
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  
  
  
  Комиссар Гассан продолжил идти, заложив руки за спину и опустив глаза на землю.
  
  «Это действительно любопытно», - сказал он задумчиво. Разумеется, не одного немца зовут Хедингер, но все же было бы интересно посмотреть, является ли тот, что в Дамаске, простым тезкой того, что в Каире.
  
  «Человек, о котором я говорю, был делегатом Deutsche Arabische Gesellschaft», - пояснил североафриканец. Пожертвование, которое он нам сделал, поступило от этой лиги, штаб-квартира которой находится в Висбадене. Я мог получить перекрытие.
  
  «Не пропустите», - посоветовал Гассан. Поведение этого человека дает повод задуматься, после этой трагедии на вилле ... Был ли его слиток включен в багаж Сиди Белкаче, когда тот вернулся из Египта?
  
  - Да. Именно по этой причине Амар Бенуф и Ахмед Харрир пришли приветствовать его на аэродроме: они должны были защитить золото, которое он нес.
  
  Фигура Гассана выдает сильное отражение.
  
  - Чтобы знать, где спрятаны ваши средства, достаточно было проследить путь, по которому собирался слиток, - подчеркнул он через мгновение.
  
  Кирбела возразила:
  
  - Теоретически да. На практике это было невозможно. Этот бар часто переходил из рук в руки, во время странствий он размещался в разных чемоданах. Если бы он не мог видеть сквозь стены и стенки багажа, самый проницательный детектив не смог бы проследить его последовательные движения.
  
  «Тем не менее, Масся тоже был на аэродроме», - напомнил нам Гассан. Кроме того, теперь есть способы видеть сквозь стены или исследовать содержимое багажа, не открывая их: среди прочего, рентгеновские снимки.
  
  Последние слова, которые он только что произнес, послужили началом: они вызвали в его памяти повторение одной из фраз Бен Семана. Суперинтендант уставился на Кирбелу, затем продолжил с некоторой лихорадкой:
  
  - Ложный доктор Лемэтр был оснащен детектором радиоактивности ...
  
  Кирбела переживает своего рода шок. Он произнес серию проклятий сквозь зубы, бросая горящие глаза на сирийца.
  
  - Потрясающе, Гассан! Вот, наконец, проблеск этой непостижимой ловкости рук! Если бы это был радиоактивный слиток, все стало бы кристально ясно.
  
  «Нам легко убедиться в этом», - сказал Гассан.
  
  Двое следователей поспешили к привезшей их машине. Комиссар, резко вздрогнув, направился в университет.
  
  В лаборатории физического факультета его самого отвели к дежурному и, заявив о своих качествах, он попросил помощи у компетентного человека, снабженного подходящим измерителем, для проведения полевых измерений в здании агломерации. .
  
  Через несколько минут он подобрал студента третьего курса, который был абсолютно счастлив сбежать во время уроков и принять участие в таинственных расследованиях.
  
  Теперь заброшенную виллу Барада охраняли два офицера, вооруженных винтовками. Гассан, волоча за собой Кирбелу и студента, вошел в дом и направился прямо в спальню на первом этаже.
  
  «Это здесь», - объявил он своему молодому соотечественнику. Положите устройство на аккумулятор и сообщите нам, если что-то не так.
  
  Слегка впечатленный, заинтригованный дырой в стене в задней части шкафа с открытыми дверцами, в этой беспорядочной комнате с роскошной мебелью, студент развернул свой детектор, зажег его, развернул прорезиненный провод, на конце которого была металлическая трубка. .
  
  Он убедился, что переключатель находится на шкале, соответствующей минимальной чувствительности, затем, не сводя глаз с циферблата, произвольно нацелил трубку.
  
  Игла среагировала сразу, сдвинулась на два миллиметра.
  
  Брови студента поднялись. Гассан и Кирбела не упустили ни шагу и на его лице увидели вердикт, который должен подтвердить или опровергнуть их теорию.
  
  Для более точного измерения экспериментатор поместил переключатель на следующую шкалу. На этот раз стрелка подпрыгнула к концу циферблата.
  
  Ошеломленный молодой сириец уставился на комиссара.
  
  «Здесь есть поле радиоактивности с гораздо большей интенсивностью, чем обычно», - сказал он очень утвердительно. Его ценность такова, что нельзя долго оставаться в этой комнате, не подвергаясь глубоким физиологическим нарушениям.
  
  Кирбела понимающе посмотрела на Гассана.
  
  «Это здание нужно дезактивировать», - продолжил студент. Если он все еще содержит опасные вещества, их необходимо как можно скорее удалить в специальные контейнеры.
  
  Если радиоактивные компоненты были разбавлены фторидом, а затем смешаны с жидкостью, распыляемой пожарными, в подвалах должно было быть большое количество ... Унесенные раствором, они должны были проникнуть в камни и просочиться в цемент. Сам фундамент здания был непоправимо загрязнен.
  
  «Это хорошо, спасибо», - подавленным тоном сказал Гассан своему случайному сотруднику. Вы можете убрать свой детектор, я отвезу вас в университет.
  
  Пока его собеседник укладывал устройство обратно в коробку, Гассан осторожно разговаривал с Кирбелой.
  
  «Постарайтесь получить больше информации об этом Хедингере в Каире», - сказал он. Со своей стороны, я собираюсь выяснить, в каком направлении он двинулся, когда покинул сирийскую провинцию. Вы хотите, чтобы мы проверили нашу информацию завтра утром в моем офисе?
  
  «Очень охотно», - согласился эмиссар FLN, нетерпеливо теребя мысль, что у него есть надежная зацепка и что у него есть почти портрет главного архитектора рейда.
  
  
  
  
  На следующий день, как раз в тот момент, когда Кирбела покидал свой отель, чтобы отправиться во Дворец правосудия, Франсис Коплан настороженно вошел в помещение SDECE в Париже.
  
  Накануне вручив Старику письменный отчет о его последней миссии, он почувствовал, что мы немного преувеличиваем, вызывая его срочно менее чем через сорок восемь часов после его возвращения из Туниса. Полагать, что сокращение бюджета привело к увольнению трех четвертей сотрудников магазина и что пить всегда был один и тот же человек.
  
  Но когда Коплан был в присутствии своего босса, он заподозрил нечто иное, чем новое задание.
  
  Как он бы сказал коллегам изобразить ситуацию, Старик надулся. Хмурый, агрессивный, хмурый.
  
  Все сразу пошло не так.
  
  «У меня был долгий разговор с Кавиаком», - кисло сообщил Старик. Результатом этого интервью является то, что вы предприняли некоторые из самых достойных сожаления инициатив, и что в вашем отчете есть пробелы, которые, по крайней мере, вызывают подозрение.
  
  Коплан закусил нижнюю губу.
  
  - Я добился поставленных мне задач, - холодно ответил он. Тот, кто хочет цели, хочет средств.
  
  - Вы вышли за рамки моих инструкций! - рявкнул Старик, кладя руку на стол. Я приказал вам положить конец деятельности сети Surcouf, точка, и все (см. «Коплан играет своей шкурой»).
  
  - О дереве судят по его плодам: моя тактика действовала постольку, поскольку достигала поставленной цели.
  
  - Можно было поступить иначе! Необязательно было идти на передовую и принимать участие в захватывающей операции, которую нельзя не использовать в форме антифранцузской пропаганды на всем Ближнем Востоке, в Азии и в Европе. Африка. Мы неминуемо будем винить эту историю!
  
  - Мы бы все равно это сделали. Большинство эксплойтов Surcouf Network приписывают нам ...
  
  Коплан выразительно добавил:
  
  - ... оскорбительно.
  
  Старик почувствовал намеренно язвительные намерения своего агента.
  
  - Наверное, зараза? - яростно возразил он. Может быть, вы тоже чувствуете, что мы стоим сложа руки?
  
  - Нет. Но когда дело касается пропаганды, это не мое дело.
  
  - Вы двигаете вопрос!
  
  - Нас заставляют вести войну или нет?
  
  - Как водить, это не твоя ответственность, - в раздражении отрезал Старик. Вы должны выполнять приказы скрупулезно, дисциплинированно и без каких-либо личных убеждений.
  
  - Все, о чем вы просили меня, я получил без кровопролития между французами в ущерб противнику. Если тебе этого мало, найми электронные мозги, а я пойду сажаю капусту. В моем стиле.
  
  Чтобы успокоить раздражение, Старик стал искать свою трубку под грудой папок.
  
  «Тебе повезло, что я не хотел, чтобы это нарушение правил Службы просочилось наружу», - проворчал он. Если бы я потребовал санкций, которых вы заслуживаете на высоких постах, мне пришлось бы объяснять почему, и я также получил бы небольшой удар по голове. Не о том. То, что вы собирались стать акробатом в Сирии под именем Хедингер, меня достаточно смущает, но эту историю нельзя распространять в офисе любой ценой, вы меня слышите?
  
  Внутри Коплан разморозился.
  
  Он внезапно увидел обратную сторону карт. Старик поймал его не потому, что он не одобрял его поведения, а потому, что он был на своем месте.
  
  Неоднократные атаки, совершенные сетью Surcouf, должно быть, доставили ему много неприятностей. И даже если операция в Дамаске будет последней, она все равно приведет к протесту на набережной Орсе, стремящемуся улучшить дипломатические отношения с Объединенной Арабской Республикой.
  
  Цинично воспользовавшись ситуацией, Коплан сказал:
  
  - Признайтесь, что вы сделали бы то же самое ... Между нами?
  
  Ободренный тем, что положил руку на пуховик, Старик двусмысленно взглянул на него.
  
  - Я бы не занимался теми функциями, которые беру на себя, если бы я всегда не соблюдал инструкции, - с достоинством подтвердил он, подняв подбородок вперед.
  
  Губы Коплана растянулись в тонкой улыбке.
  
  - По-прежнему на вашем аккаунте в Сервисе звучат странные шумы, - конфиденциально сказал он. Старейшины без особой молитвы рассказывают, что в 1929 году в Ираке вы сыграли очень плохую шутку с англичанами, несмотря на ...
  
  Повелительным жестом Старик заставил его замолчать.
  
  - Легенда, - вырезал он со всей искренностью. Никогда не верьте тому, что говорят обо мне. Это сказки, искаженные временем и приукрашенные устной передачей.
  
  «Везде злые языки», - невозмутимо сетовал Коплан. Откровенно говоря, они не пощадили вас, потому что у вас нет репутации послушного, гибкого и слепо покорного чиновника.
  
  Черты лица его вождя были очень суровыми.
  
  - Довольно дерзости! Куда бы мы пошли, если бы все мои агенты вели снайперскую стрельбу? Случай с Caubiac должен вдохновить вас на благотворные размышления. Кроме того, мне известно, что вы защищали мою точку зрения красноречием, которое доказывает, что в глубине души вы разделяете ее. Итак, перевернем страницу. Ты сегодня утром радио слушал?
  
  «Нет», - сказал Коплан, садясь в кресло.
  
  - Незадолго до полуночи в Агадире произошло землетрясение. При первых же новостях город будет полностью разрушен.
  
  Коплан встретил эту новость болезненной ухмылкой.
  
  - Много жертв?
  
  - Мы пока не можем назвать цифры, но следует опасаться, что их очень много. Большинство людей лежали в постели.
  
  «Бигре», - пробормотал Фрэнсис, удивленный переменой разговора старика и объявлением о катастрофе. За последние годы Агадир стал важным туристическим центром, верно?
  
  - Да, идеальный морской курорт зимой. Вероятно, мы найдем под завалами столько же европейцев, сколько и мусульман.
  
  Большим пальцем он набил табак в трубку и, склонив голову, добавил:
  
  - В телеграмме с нашей военно-морской авиабазы ​​сообщается, что рано утром спасатели обнаружили тело Ролана Карно.
  
  Он помахал коробкой спичек перед тем, как выдвинуть ящик, вопросительно глядя на Коплана.
  
  - Один из ваших коллег ... Он не был мертв, когда мы его подобрали, но он умер при оказании первой помощи.
  
  «Какая неудача», - сказал Коплан. Сделай такую ​​работу, как наша, и умрешь под грудой кирпичей, которую поймаешь над головой ...
  
  Пламя увеличилось в три раза над чашей трубки, изо рта Старика вырвалось коническое облако дыма, который сказал:
  
  - Мне бы не отправили срочную телеграмму, если бы Карно стал жертвой среди сотен других. И если бы у него не было сил сказать несколько слов, можно было бы подумать, что его смерть наступила по естественной причине.
  
  На мужественном лице Коплана отразилось пристальное внимание.
  
  Машинально он вытащил из кармана пачку сигарет и поднес одну к уголку губ.
  
  «К счастью, его нашли французские морские пехотинцы», - продолжил Старик. Он смог попросить их отвезти их к офицеру военной безопасности, которому он рассказал о своем членстве в SDECE и еще одной детали, к сожалению, более фатальной для него: у него была пуля в почки.
  
  Коплан поднял веки.
  
  - Его застрелили незадолго до начала землетрясения? - недоверчиво спросил он.
  
  - Видимо.
  
  - Он знал, откуда пришел удар?
  
  - Полагаю, что да, поскольку его конечной целью было передать сообщение в службу военной безопасности, а это запрос на отправку агента в Агадир.
  
  Коплан кивнул и повернулся к своей цыганке.
  
  - Когда я уезжаю?
  
  - Сейчас. Вас ждет машина. Она отвезет вас домой, а затем в Центр Бретиньи. Реактивный истребитель доставит вас в Марокко.
  
  
  
  
  Во Дворце правосудия в Дамаске комиссар Гассан разговаривал с Хусейном Кирбелой. Из вежливости он сначала поинтересовался дополнительной информацией, которую последний смог получить за сутки.
  
  - Я позвонил в штаб-квартиру Лиги арабских государств и смог связаться с руководителем службы, который принял Хедингера, - заявил алжирец. Он видел это всего несколько минут, но он прекрасно его помнит: для меня больше нет никаких сомнений в том, что этот человек действительно останавливался здесь, в отеле New Omayad. Физическое соответствие добавляет сходства имени.
  
  Гассан одобрительно покачал головой.
  
  «Я получил доказательства этого другими способами», - сказал он. Инспекторы безопасности ...
  
  «Подожди», - прервала его Кирбела. Это не все. Сразу после общения с Каиром я отправил телеграмму в Висбаден президенту немецко-арабской ассоциации. Во-первых: ни один из членов этой группировки не зовется Хедингером. Во-вторых, DAG не имеет ничего общего с доставкой этого золотого слитка. Его скудные финансы не позволили ему такой щедрости.
  
  Он посмотрел на суперинтенданта с многозначительным видом: эти последние свидетельства предельно ясно показали, что названный Хедингер действительно был главой атаки.
  
  Гассан понимающе сказал:
  
  - Сеть сужается ... Но если вина этого персонажа становится все более очевидной, наши шансы поймать его уменьшаются. Теперь я знаю, что он уехал из Дамаска в Тунис: инспекторы заметили его имя в одном из списков пассажиров в аэропорту Меззе в день его отъезда из отеля.
  
  Кирбела был удивлен.
  
  - Он бы крутил в Тунисе? В другой стране арабского блока.
  
  «Вот откуда он прибыл, когда прибыл в Каир», - сказал ему Гассан. Я тоже связался со столицей. В полицейском управлении провели исследование. Отто Хедингер сошел с английского самолета и спустился в Capsis Palace.
  
  Алжирец щелкнул пальцами.
  
  - Мы должны немедленно предупредить Тунис, - решил он. Если повезет, мы все еще можем застрять в нем.
  
  «Он пришел на семьдесят два часа раньше», - возразил Гассан. Более чем достаточно, чтобы найти убежище в любой точке мира. Тем не менее, я убежден, что Управление уже поддерживает контакты с Тунисской службой безопасности и что там уже началось исследование, чтобы найти свой след.
  
  Решительно, Кирбела постучала по столу.
  
  - Я сам пойду за ним сегодня днем. И я гарантирую вам, что найду своих лучших сыщиков. У меня одни из первых сил в Тунисе. По-прежнему нет новостей из ливанской массьи?
  
  - Нет, - сказал Гассан. Либо он тайно вернулся в свою страну, либо скрывается с сообщниками: его магазин закрыт после исчезновения двух ваших соотечественников. Мы обыскали дом снизу доверху, но особого интереса не нашли. Торговец антиквариатом сбежал со всеми своими бумагами и сбережениями.
  
  Кирбела подумал про себя, что его могли похитить Бенуф и Харрир, прежде чем они сами попали в ловушку, но он предпочел не формулировать это предположение вслух.
  
  «Я буду держать вас в курсе того, что будет дальше», - пообещал он, собираясь уйти. Сиди Бадауи позаботится о Бене Семане, когда тот покинет больницу. Сообщите ему, если у вас есть что-нибудь новое о наших пропавших без вести людях и их Бьюике.
  
  «Я не подведу и желаю удачной поездки», - сказал комиссар. Помните, если вообще, здесь нужно судить этого Хединджера.
  
  Кирбела сделал вид, что кивает, но поклялся себе, что у террориста не будет такого шанса.
  
  
  
  
  ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  Коплан приземлился в половине шестого на аэродром военно-морской базы Агадир. Выйдя из самолета, он сразу же оказался в атмосфере катаклизма.
  
  В сараях из гофрированного железа, которые выдержали землетрясения, последовательно оперировали залитые кровью врачи и хирурги. На брезенте или на земле десятки тел, наскоро завернутых в тряпки, ждали, чтобы пройти под скальпелем.
  
  Грузовики, прибывающие из руин города, неуклонно привозили других раненых, уезжая пустыми или с аварийными средствами. В небе раздался непрерывный гул самолетов, которые установили воздушный мост между зоной бедствия и большими городами Марокко.
  
  Многие жертвы умирали там, посреди этой мрачной суматохи, и некому было сделать последний вздох.
  
  Измученные, их рабочее оборудование пропитано пылью, их руки побелены, а руки в синяках, моряки базы выполняли по мере необходимости самые острые задачи: утешали плачущего ребенка, прикрывали лицо умирающего, несли мусульман с раздавленными руками. ноги в руках.
  
  Отделившись от привезшего его пилота, Коплан направился к нетронутым зданиям, разбросанным вокруг диспетчерской вышки, увенчанной радаром.
  
  Первой его мыслью было закатать рукава и помочь этим морякам. Разве это не единственная возможная позиция человека?
  
  - Мистер Коплан? - крикнул прапорщик, у которого, казалось, была гипсовая маска.
  
  - Да...
  
  - Ты пойдешь за мной? Я несу ответственность за то, чтобы доставить вас к капитану Феррану.
  
  Френсис последовал его примеру, продолжая оглядываться. Он не чувствовал необходимости говорить. В этой драматической атмосфере слова потеряли смысл, перестали соответствовать действительности.
  
  Двое мужчин пропустили ряд носилок, которые несли марокканцы, затем вошли в прямоугольное здание, используемое для телекоммуникаций. В эфире Агадир звал на помощь, откликнулся на лавину информационных запросов, попросил у мира сгущенку, одеяла, сыворотку.
  
  Перед прапорщиком Коплан вошел в кабинет, который, в исключительных случаях, стал островком спокойствия в этом ужасающем потрясении.
  
  Стоя в рубашке цвета хаки через плечо, офицер с заметным лицом подошел к Коплану и протянул мускулистую руку:
  
  - Капитан Ферран ... Башня сообщила мне о вашем прибытии. Рад встрече.
  
  Коплан молча ответил на пожатую руку.
  
  - Полагаю, вам рассказали основы? - продолжил Ферран, дружелюбным жестом отпустив прапорщика.
  
  «Самый минимум», - сказал Коплан.
  
  Ферран вынул сигарету из коробки, подаренной ему посетителем, и похлопал ее концом по большому пальцу руки.
  
  «Вам может показаться странным, что я довел вас до этого прискорбного беспорядка», - продолжил он голосом, который был заглушен долгой нервной волной. Фактически, я выполнил последнее желание вашего покойного коллеги, но я бы сделал то же самое, если бы у него не было времени спросить меня.
  
  Он рухнул в кресло, закурил сигарету от зажигалки Коплана. Последний повернул стул и сел верхом, положив руки на спину.
  
  - Расскажите мне факты, подробно, он пригласил после выдоха двух струй дыма.
  
  «Сначала я должен рассказать вам об Агадире, - сказал капитан. Фон играет роль. Вчера, в этот час, этот город был чем-то вроде рая. Она сменила Танжер. Его отели постоянно посещались толпами англичан, немцев, шведов и американцев. Богатый, праздный. Одно из тех мест, где нужно следить за спецслужбами, потому что там всегда творится что-то темное.
  
  Если Старик послал туда Карно, то уж точно не для того, чтобы оплатить ему отпуск.
  
  - Понятно, - сказал Коплан. Вы были в контакте с Карно или не знали о его реальной деятельности?
  
  - У меня в городе были свои агенты. Для меня Карно был одним из членов французской колонии, не более того. Наши соответствующие области не пересекались.
  
  - Хорошо. Следующий ?
  
  - Землетрясение произошло до часу ночи. Здесь мы почти не чувствовали его, и мы были далеки от того, чтобы подозревать, что он стер с лица земли город. Первые грузовики выехали с базы посреди ночи, раненые начали прибывать незадолго до рассвета. Карно подобрали посреди бывшей улицы, когда он был наполовину похоронен под завалами.
  
  - Или точно?
  
  «Я покажу вам карту», ​​- сказал Ферран. Несмотря на мучительную боль, Карно отказался от инъекции морфина. У квартирмейстера, который его сменил, он все время просил офицера военной безопасности; К счастью, этот бретонец не воспринял это требование как симптом сотрясения мозга, испытанного раненым. Он проводил его до базы, звонил мне.
  
  - Вы знаете этого квартирмейстера? - поинтересовался Фрэнсис.
  
  - Да. Это человек по имени Плуадек, родом из Киберона. Короче говоря, когда я оказался в присутствии Карно, последний настроил меня против него. Очень слабый, он в основном сказал мне следующее: « Они хотели убить меня, у меня пуля в теле, в почках. Я вхожу в SR Уведомить немедленно телеграммой SEDOC, Париж, потому что я умру, я это чувствую . "
  
  Ферран раздавил кончик сигареты в пепельнице, табак оставил слишком горький привкус во рту.
  
  «Мне было трудно понять его слова в окружавшем нас гуле», - продолжил он. После этих предложений он сказал другое, в котором я менее уверен и к тому же весьма непоследовательный: «У агентов по недвижимости есть фальшивое радио. Посмотри на подвалы … »Последнее слово было только набросано, Карно потерял сознание.
  
  Коплан почесал за ухом.
  
  - Непонятно, конечно, но не так запутанно. Несомненно, он был рассудителен. Итак, что ты сделал?
  
  - Я поручил его врачу ВМФ, настаивая на том, чтобы мы любой ценой постарались его спасти, но было уже поздно. Он умер, когда его положили на операционный стол.
  
  Ферран вздохнул и сунул два пальца в правый карман рубашки.
  
  - Я отправил телеграмму, - заключает он. Затем я собрал содержимое его карманов и его вещи в холщовый мешок и вернулся к доктору. Вот пуля, которую он тем временем извлек.
  
  Коплан схватил снаряд большим и указательным пальцами, осмотрел его: калибр 7,65. Он задумчиво прыгнул на ее ладонь два или три раза.
  
  - Где он жил?
  
  Ферран грустно улыбнулся.
  
  - Я дам вам его адрес, если хотите, но уверяю вас, топографические сведения уже не имеют никакого значения. В этой куче руин больше ничего не найдешь: это настоящий хаос.
  
  - Без сомнения, - признал Коплан. Но как вы ожидаете, что я выберусь из этого, если у меня нет каких-то расплывчатых тестов?
  
  - Разве Карно не прислал Пэрис отчет о своих последних расследованиях?
  
  - Нет. Три месяца ничего.
  
  - Итак, ориентиры или нет, я считаю, что вы обречены обыграть деревню. Ужасающие условия в Агадире бросают вызов человеческому духу. Идите и расследуйте убийство в этой огромной куче зданий, обрушившихся на тысячи трупов ...
  
  - Я знаю. Это безумный вызов. Но у меня есть приказ, и жертва Карно не должна быть ненужной.
  
  - OK. Однако, если вы пытаетесь сделать невозможное, советую действовать быстро. Мы эвакуируем выживших, и они скоро разойдутся. Пока Шерги поднимается, атмосфера будет становиться чумной из-за мертвых, похороненных под завалами.
  
  Коплан, более чем когда-либо убежденный в тщетности своих следующих шагов, кивнул. Хотя количество спасателей было смехотворным по сравнению с гигантскими задачами, которые необходимо было выполнить срочно, он выходил на прогулку, засунув руки в карманы. Как сказал Старик, вне дисциплины.
  
  «Отдай мне вещи Карно», - попросил он, вставая.
  
  Сумка лежала в углу комнаты. Ферран поднял его, положил на стол и развязал веревку, которая закрывала его.
  
  Коплан начал осматривать прачечную, костюм был залит кровью и щебнем.
  
  «Я прошел через все», - предупредил его капитан. В лайнерах ничего не было спрятано.
  
  - Хороший. Посмотрим кошелек ...
  
  - Кажется, цела. Довольно много денег, личные документы, удостоверение личности и водительские права, но никаких заметок или контрольных знаков, по крайней мере для меня.
  
  Коплан развернул карту и посмотрел на фотографию покойного: круглая добрая голова преуспевающего веселого торговца с увеличенным лбом от начавшегося облысения. Узел завязки немного перекос. Не из тех, кто держит шею вверх. Тридцать восемь лет.
  
  Ферран был прав: ни один документ в портфеле не заслуживает внимательного изучения. Коплан положил все в сумку, спросил:
  
  - У вас есть карта города?
  
  - Безусловно.
  
  У него их было около пятидесяти, которые теперь представляли только воспоминания. Он взял одну, развернул и разложил на столе.
  
  - По сути, город состоял из трех отдельных секторов, протянувшихся вдоль побережья: туристический центр с его отелями, туристическими агентствами, жилыми домами и несколькими кабаре. Здесь Талборит, коренной город. Мечеть окружали Дворец Паши, Дворец правосудия и базары. Южнее Европейский квартал: банки, головные офисы промышленных компаний, административные службы. Карно жил в этом районе, на улице Фуко, 58.
  
  Карандашом Ферран пометил это место маленьким крестиком.
  
  - А вот и место, где он был обнаружен, в торговой части туристического центра.
  
  Он нарисовал второй крест.
  
  Коплан несколько секунд изучал эти переплетающиеся проспекты и бульвары, которые не пробуждали в нем никакого точного образа. Он никогда раньше не посещал Агадир, и его видение было вдвойне теоретическим: этот план, абстрактный, указывал на агломерацию, которой больше не существовало.
  
  - Не могли бы вы пойти со мной на место происшествия? - спросил Фрэнсис, глядя на капитана.
  
  - С удовольствием, но на что вы надеетесь?
  
  - Дайте мне с вашей помощью более четкое представление о пейзаже, каким он был до катастрофы. Я также хотел бы поговорить с квартирмейстером Плуадеком. Он все еще работает в руинах, наверное?
  
  - Я могу узнать. Он командует частью второй роты. Пойдемте в штаб, мы быстро выясним, где он сейчас.
  
  Коплан сложил карту обратно в блокнот со списком улиц и сунул все во внутренний карман.
  
  - Когда будут захоронены останки Карно? - спросил он перед отъездом.
  
  Ферран надел фуражку.
  
  - Знаешь, мы не можем торчать здесь. Риски эпидемии слишком велики. Боюсь, он уже на дне одной из траншей, вырытых бульдозерами.
  
  Когда двое мужчин вышли на поле, они заметили резкое изменение. Многие моряки, чья еще чистая одежда контрастировала с одеждой обитателей базы, перемещались по аэродрому. Машины, набитые техникой, вели сарабанду по ангарам.
  
  Ферран сразу же взглянул на море и увидел линию длинных серых силуэтов, из которых уходили моторные лодки и десантные лодки.
  
  - Эскадрилья прибыла! - воскликнул он, преобразившись.
  
  Около пятнадцати кораблей с двенадцатью тысячами человек на борту пришли помочь личному составу базы. Промысловое подкрепление в спасателях, медсестрах, материалах и оборудовании!
  
  Коплан был в доспехах, но почувствовал легкое волнение. Да ладно, Франция собиралась нанести ему еще один удар ... Теперь, когда все эти парни были вовлечены в операции, он мог посвятить себя своей работе, не имея скрытых мотивов.
  
  С Ферраном, внезапно освободившимся от усталости, он поспешил в штаб морской пехоты.
  
  «Подождите две секунды», - попросил капитан, стремясь сэкономить время, присутствие гражданского лица рядом с ним только усложнило бы дело.
  
  Коплан увидел землю Северного Атласа, подъехавшую к джипу, на котором ездили моряки в беретах.
  
  «Ну, я знаю, в каком углу работает секция Плуадек», - сказал Ферран, взяв его за руку. Собираемся догнать грузовик на выходе из базы.
  
  Через несколько минут они оба забирались в тяжелый грузовик, нагруженный солдатами, вооруженными лопатами и кирками, которые на этот раз не хотели шутить.
  
  Семь километров были преодолены с рекордной скоростью. А потом это было трагическое зрелище разоренного города, почти безлюдного, разрушенного.
  
  По широкому бульвару, усаженному пальмами и обрушившимися зданиями, грузовик въехал в квартал, который был закреплен за командой, которую он вез.
  
  Коплан и офицер военной безопасности спустились вместе с матросами, но затем двинулись в другом направлении.
  
  Прогуливаясь через массы штукатурки, балок, щебня и кирпича, они отправились на поиски отряда Плуадека.
  
  Марокканские жандармы с ружьями на пращах бродили среди руин, чтобы защитить их от мародерства. В другом месте части королевской армии сносили участки стены, которые угрожали обрушиться. Кое-где из-под завалов были извлечены тела, которые еще не удалось вывести из города.
  
  «Какая жалость», - изумленно резюмировал Коплан. Поглощено все население?
  
  - Девять десятых, - мрачно оценил Ферран. Чудо в том, что остались выжившие. Человек сильнее, чем вы думаете. Что вы думаете ? Вы все еще верите, что сможете выяснить обстоятельства убийства Карно?
  
  - Без пессимизма признаю, что задача кажется невыполнимой. И все же я буду размышлять о небольшой вероятности, к тому же единственной, которую мы можем использовать.
  
  - А? Который ?
  
  - Убийца, должно быть, выстрелил незадолго до начала землетрясения, поскольку Карно, лежащий посреди дороги общего пользования, был один, когда спасатели очистили его. Пистолетом на большом расстоянии никого не ударить. Значит, убийца, должно быть, тоже был удивлен землетрясением, когда уходил от своей жертвы.
  
  Капитан искоса взглянул на него.
  
  - Эх да! он согласился. А поскольку в этот момент на улице почти никого не было, то любой мертвый или раненый, замеченный в пределах ста метров, становится подозрительным?
  
  - Это рабочая гипотеза, не более того. Начнем с того, что раскопаем.
  
  Они взбирались на груды запутанного материала, чтобы присоединиться к группе моряков, которые, без рубашки или в полосатом трикотажном одеянии, использовали шахтные заграждения и другие самодельные инструменты, чтобы отделить бетонные блоки, скрывающие вход в подвал.
  
  - Там есть кто-нибудь? - спросил Ферран.
  
  «Мы слышали стоны», - ответил бородатый, мокрый от пота колосс, опираясь на ручку своей лопаты.
  
  - Где Плуадек?
  
  - Вон там, на другой стороне.
  
  Дневной свет угасал. Коплан и капитан подошли к команде, приподняв часть потолка.
  
  Увидев офицера, квартирмейстер заподозрил, что он идет за ним. Вытерев лоб предплечьем, он отстранился от товарищей.
  
  «Добрый вечер, Плуадек», - сказал ему Ферран. Сэр, хотел бы спросить вас о некоторых подробностях событий прошлой ночи. Говори с ним откровенно.
  
  Бретонец машинально вытер руки о рабочие брюки. Его лицо покраснело, лицо было размазано, он посмотрел на Коплана и его едва помятый костюм.
  
  - Полиция ? - произнес он почти с презрением.
  
  - Да, - сказал Коплан. Многолетний бывший лейтенант.
  
  Это все изменило. Plouadec стал более человечным.
  
  - К вашим услугам, лейтенант.
  
  - Когда вы спасали Карно, никого не было рядом с ним или в непосредственной близости?
  
  - Нет ... Ну, я не знаю. Может в соседних домах, но не на улице.
  
  Коплан понизил голос.
  
  - На ваш взгляд, стреляли в него до землетрясения или после?
  
  Ошеломленный моряк заявил:
  
  - Раньше, конечно!
  
  - Почему ?
  
  - Бен ... Он лежал на спине, нижняя часть его тела была покрыта щебнем. Если бы его потом ударили, он бы лежал на обломках, а не внизу!
  
  - Хороший. Была ли эта улица проходимой или заблокирована обвалами?
  
  - Можно было бы проехать на грузовике, если бы обошли самые высокие сваи: их не было на всей улице.
  
  - Ваши люди взялись расчищать дорогу или пытались освободить людей?
  
  Plouadec ce потер щеку почесанной рукой.
  
  «Сначала мы не знали, куда обращаться, - признал он. Кричали в каждом углу ... Пока я ухаживал за Карно, мои ребята расходились по двое или по трое, чтобы посмотреть, есть ли раненые, которым можно было бы немедленно помочь. Пришлось разобраться с самым срочным, тем более, что мы плохо видели.
  
  - Были ли задержаны другие люди на той же улице? - спросил Коплан.
  
  - Это ... сказал квартирмейстер с сомнительной губой. Все, что я могу вам сказать, это то, что в грузовике была первая партия из десяти калек, которая привезла меня на базу именно с этим.
  
  - А как насчет мертвых?
  
  - Мы выстроили их на полу, пока ждали. Во многих местах они все еще существуют: мы пытаемся идентифицировать их, прежде чем закопать.
  
  Как теперь угадать, откуда взялся каждый из этих трупов, когда каждый из выживших лечится на базе?
  
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  
  
  
  Не испугавшись, Коплан настаивал:
  
  - Расспроси своих людей, Плуадек. Это очень важно: я хочу знать, нашел ли кто-нибудь из них других пекинцев на шоссе, одетых нормально, как если бы они шли во время бедствия, европейцев или арабов.
  
  Бретонец слабо пожал плечами.
  
  - Если хотите, принял фаталистически.
  
  Он ушел, окликнул моряков своей команды.
  
  Ферран, молча следивший за допросом, предположил:
  
  - Мы должны обыскать умерших, которые собрались у места высадки Карно. Если у одного из них есть калибр 7,65 ...
  
  «Я думаю об этом, - сказал Коплан. Хотя в расследовании такой случайности никогда не бывает. Парня, возможно, коснулись только поверхностно, и он убежал, бросив пистолет в руины здания.
  
  Где-то завибрировал пневмомолот.
  
  «Американцы», - предположил Ферран. Не думаю, что в эскадрилье когда-либо высаживались компрессоры.
  
  Мусульманин с галлюцинаторным видом, крепко прижимая к себе сверток, прошел внизу и пошел бог знает куда.
  
  Посоветовавшись с моряками, работавшими на другой стороне здания, Плуадек вернулся.
  
  - Видимо, мы подобрали двух европейцев на ближайшем перекрестке, метрах в тридцати друг от друга.
  
  - Мертвый или живой? - нетерпеливо спросил Коплан.
  
  - Одного убили мгновенно, разбили голову. Второй, потерявший сознание, совсем в плохой форме. Его перевезли в грузовик.
  
  - Подведите нас к тем, кто их заметил.
  
  Плуадек направился к группе, которая была занята очисткой окна. Назвал бородатого Геракла:
  
  - Плебень! Эти господа спрашивают вас!
  
  Бросив лопату на груду камней, заинтересованный человек поднялся на холм, образованный развалинами здания. Он отдал неопределенный салют.
  
  - Узнали бы вы ребят, которых подобрали вчера вечером на бульваре Пастера? - спросил Коплан.
  
  Ошеломленный усталостью, Плебен массировал свои огромные бицепсы.
  
  «Они были не слишком красивы, чтобы на них смотреть», - сказал он баритоновым голосом с озадаченным лицом. Не будем даже говорить о первом, у которого лицо было раздавлено ... А у второго лицо было в крови, опухло, заляпано цементной пылью. Я действительно не мог сказать, какой у него нарыв.
  
  - Были они вместе, в одном месте?
  
  - Нет. Один был перед перекрестком, другой - на поперечном проспекте.
  
  - Вы не заметили ничего особенного в их обстановке?
  
  Плебен пожал блестящими плечами.
  
  - Было почти темно, а потом мы их как будто замочили в гипсовой ванне.
  
  Капитан Ферран развел руками и позволил им упасть.
  
  «Хорошо, спасибо», - сказал Коплан моряку.
  
  Обескураженный, тот снова поклонился и спустился по склону.
  
  - Пойдем посмотрим, - заключает Фрэнсис. Если нужно, увидимся на базе Plouadec.
  
  Когда квартирмейстер ушел, Ферран и Коплан покинули место происшествия. Тьма сгустилась, и на небе загорелись первые звезды.
  
  «Если сцена была заморожена землетрясением, один из этих двух мужчин вполне мог быть убийцей», - сказал офицер. Но это нам мало помогает.
  
  «Я не шучу, - ответил Коплан.
  
  В полумраке вид разрушенного города все еще приобретал более кошмарный оттенок, чем при полном свете.
  
  Два француза шли четверть часа вдоль зданий, первоначальная высота которых была выровнена до однородной толщины в три или четыре метра обломков. Количество участков, на которых работали спасатели, постоянно увеличивалось.
  
  Вдруг Ферран остановился.
  
  - Это здесь, - сказал он. Карно упал перед этим жилым домом, нижний этаж которого занимали магазины.
  
  Коплан огляделся. Место было на полпути между двумя переулками.
  
  - Где нашли двух других раненых? - спросил он.
  
  «К этому», - заметил Ферран. Напротив побережья ... Идя с прибрежного бульвара, люди Плуадека продолжали продвигаться вглубь суши, пока он очищал Карно.
  
  Коплан задумался.
  
  «Если убийца повернулся после выстрела, значит, он возвращался в том направлении, откуда шел Карно», - предположил он. Похоже, последний возвращался в свой дом?
  
  «Это действительно тот путь, которым он мог бы вернуться домой из этого квартала», - согласился капитан.
  
  - Какие заведения еще были открыты в то время?
  
  - В окрестностях? Ждать и смотреть ...
  
  Феррану казалось, что он должен оглянуться в далекое время. Ему пришлось приложить усилия, чтобы представить, какой была ночная жизнь в Агадире до катастрофы.
  
  «Возможно, бар в отеле Maghreb все еще был осажден несколькими посетителями», - подумал он вслух. А потом ночной клуб "Гранада", метров в ста отсюда.
  
  - Отметьте эти два места на моей карте, ладно? - спросил Фрэнсис, протягивая ему лист и шариковую ручку.
  
  Ферран так и сделал.
  
  - Позже узнаю, были ли в этих учреждениях выжившие. Их показания могут быть ценными, сказал Фрэнсис капитану.
  
  Он вернул карточку и ручку.
  
  - Вы упрямы, - дружелюбно заметил он.
  
  - Логично, - поправил Коплан. Во время прогулки той ночью Карно, несомненно, нашел такую ​​разоблачительную улику, что его пришлось застрелить посреди улицы, чтобы он не мог говорить. Опасная импровизация, согласитесь ...
  
  Медленно они пошли по старому бульвару, кровоточащему между холмами материалов. Тут и там спасатели, предупрежденные слабыми криками, безжалостно убирались прочь. Иногда электронная вспышка журналиста бросала на этот мрачный пейзаж молнию.
  
  Через несколько минут ходьбы Коплан и Ферран столкнулись с фактами: трупы эвакуированы, ни на плечах, ни на углах перекрестка никого не осталось. Уже похоронен где-то в районе города заботой марокканских медицинских бригад.
  
  - Все кончено, - проворчал капитан. Был ли убийца среди мертвых, мы никогда не узнаем.
  
  «Один из двух шансов, что он будет в безопасности», - опровергает Коплан. Плебен погрузил раненого в грузовик, доставив Плуадека и Карно обратно.
  
  - Возможно, но как вы это определите?
  
  Коплан сделал уклончивый жест.
  
  - Ты слишком многого от меня просишь. Скажите: разве мы не составляем список людей, которым оказывается помощь на нашей базе? Придется попытаться подсчитать количество жертв, проведя инвентаризацию выживших, верно?
  
  - На самом деле я считаю, что офицер был обеспокоен этим, как для оценки наших потребностей в спальных материалах, так и для удовлетворения семей французов, живущих здесь и в мегаполисе.
  
  «Вернемся туда», - решил Коплан. Этот список может быть так или иначе информативным.
  
  Они совершили путешествие, которое вернуло их на дорогу, по которой двигались машины, курсирующие между Агадиром и объектами французского лагеря, заставили остановить грузовик с включенными фарами.
  
  Им пришлось оставаться на ступеньке, мусорный контейнер был заполнен несчастными людьми, большинство из которых были со сломанными костями, которые стонали, плакали или отчаянно выкрикивали имена под жалостливыми глазами медсестер-добровольцев.
  
  Методично и эффективно, флот теперь руководил операциями по оказанию помощи, как если бы он организовал высадку под ливнем снарядов. Распределение задач и использование доступного материала регулировалось строгим порядком. Были созданы новые зоны для приема выживших, для их разумного распределения в соответствии с их состоянием и потребностями.
  
  «Ты знаешь, где находится мой офис», - сказал Ферран Коплану, когда подошел к зданиям. Я могу дать тебе два метра пола, чтобы переночевать.
  
  «Я не пойду рано спать, - сказал Коплан. До скорого !
  
  Он бродил в освещенной прожекторами толпе, пока самолеты взлетали и приземлялись.
  
  Коплан осведомился у медсестры, которая несла чемодан, полный коробок со стерильными бинтами. Он взял его из ее рук и спросил, подходя к одному из сараев:
  
  - Куда мы их поместили в первый час после оказания неотложной помощи?
  
  «Ремонт там, в палатках», - сказала она. Неверный, конечно. Остальные - под открытым небом, на брезентах.
  
  - Сколько их уже?
  
  - Если представить, что я успеваю их пересчитать! возразила молодая женщина, на конце ее привязи.
  
  Он сопровождал ее до места назначения, положил чемодан возле хирурга, который пил пилой ампутировал конечность под наркозом подростку в багровой маске.
  
  На импровизированных столах, даже на простых козлах, врачи стремились остановить кровотечение, выявить внутренние ушибы и, прежде всего, спасти от смерти пациентов всех возрастов, которые были им доведены до безумного ритма.
  
  Коплан вышел из ангара. Он направился к той части аэродрома, где несколько сотен мужчин, женщин и детей, более или менее успокоенные, пораженные тем, что они еще живы, ждали, чтобы их сопроводили куда-нибудь, подальше от проклятого города.
  
  Ходивший среди этих людей, раздавленных своим несчастьем, сержант морской авиации, снабженный блокнотом и шариковой ручкой, задавал им вопросы, иногда по-арабски, иногда по-английски или по-французски.
  
  Коплан, собираясь его найти, отвел в сторону:
  
  - Где печатаются официальные списки? - любезно осведомился он.
  
  Сержант осмотрел его.
  
  «Не злите администраторов», - проворчал он. Копии будут выставлены за пределами столовой. Если бы мы отвечали на индивидуальные запросы, перед дверью выстраивалась бы очередь, и мы никогда бы не вышли.
  
  «Я приехал из Парижа, меня послала служба национальной обороны», - резче сказал Коплан.
  
  - Ой, извини, так все по-другому. Посмотрите на Блок № 4, слева от здания радио.
  
  Фрэнсис поблагодарил его, подмигнув. Отказавшись от своей первоначальной идеи, заключающейся в том, чтобы выдать себя за репортера и быстро взять интервью у европейцев, с которыми он должен был встретиться, он направился в офисы базы.
  
  Часовой запретил ему доступ.
  
  - Эти помещения закрыты для гражданского населения.
  
  Коплан выставил открытую визитницу, в которую была вставлена ​​сине-бело-красная диагональная монета.
  
  Моряк только рассеянно посмотрел на него.
  
  - Недействительный. Вам нужен командирский пропуск.
  
  - Где он сидит?
  
  «Внутри», - спокойно сказал часовой.
  
  - Потом ?
  
  - Камера хранения, напротив, солдатская, негибкая.
  
  Коплан почесал лоб. Ферран, безусловно, имел власть привести его, но где он был в этой суматохе?
  
  Фрэнсис подошел к концу здания. Он прошел между двумя соседними блоками, вернулся назад по заднему фасаду дома №4, увидел другие двери. Не охраняли тех, потому что они находились сбоку от вольера.
  
  Он открыл первую и вошел.
  
  Опираясь на длинные столы, солдаты погружались в писанину. Один из них, опешив, окликнул парня:
  
  - Привет ! Куда ты направляешься ?
  
  «Ищите пропуск у командира», - объяснил Коплан. Впереди это запрещено.
  
  - А, хорошо, - смягчился мужчина. Третий слева в правом коридоре.
  
  Коплан подал ему указательным и средним пальцами, продолжая свой путь. Вскоре после этого он ударил сложенным пальцем по стеклянной панели и повернул ручку.
  
  Офицер, нахмурившись, увидев штатского, сразу подумал о том, чтобы его выгнать.
  
  «Меня направил к вам капитан Ферран из военной службы безопасности», - сказал Фрэнсис. Я расследую убийство, и мне важно ваше сотрудничество.
  
  Командир Тассье с румянцем и покрасневшим лицом смотрел на своего посетителя с тревогой.
  
  - Убийца ? В нынешних обстоятельствах?
  
  Казалось, он чувствовал, что одни времена были лучше, чем другие, чтобы убить своего соседа.
  
  - Увы, да, - сказал Коплан. Личность жертвы вызывает тревогу. Это касается безопасности наших войск в Марокко.
  
  - А? - сказал Тассье. Чем я могу помочь вам ?
  
  - Во-первых, выдав мне охранную грамоту, разрешающую мне входить в эти офисы в любое время дня и ночи. Вот мои настоящие задания.
  
  Он положил свою карточку перед командиром, чье удивление возросло.
  
  - Тогда, продолжил Коплан, я хотел бы изучить списки, составленные вашими службами, те, которые идентифицируют людей, поселившихся на базе.
  
  Офицер вскинул руки к небу.
  
  - Вы понимаете, что это китайская головоломка? Многие участники не идентифицированы, некоторые умирают, прежде чем их попросят назвать. Большинство выживших одеты в ночную одежду и у них нет документов ... Есть такие, которые, только что набрав их заново, уехали в Могадор или Марракеш на частных машинах. Мы в восторге! Наши списки означают только самое относительное, поверьте мне.
  
  «Это неизбежно», - признал Коплан. Однако я хотел бы с ними посоветоваться. Были ли имена перечислены в порядке прибытия или сгруппированы по национальностям?
  
  - В самом начале мы их перепутали, соблюдая, по необходимости, хронологический порядок. После этого пошла лавина, и мы не могли уследить за ней. Сейчас мы пытаемся собрать как можно больше информации, чтобы иметь более четкое представление о ситуации. Но у этой работы неизбежно есть серьезные недостатки, хотя бы из-за смертельных исходов.
  
  Коплан кивнул, зажигая цыганку.
  
  «На самом деле, меня интересуют именно первые жертвы», - сказал он, закрывая крышку своей зажигалки. Тех, кого привели на рассвете.
  
  «Итак, я могу удовлетворить вас», - заявил Тассье.
  
  Он нажал кнопку домофона, дал указания подчиненному.
  
  Затем он поднял пухлое лицо к Коплану.
  
  - Вы подозреваете преступника в том, что он укрылся среди нас? - спросил он с любопытством.
  
  - Нечаянно да. Я также не уверен, что его спасли наши моряки. Он мог остаться невредимым или был похоронен под тоннами обломков.
  
  Командир поджал губы.
  
  - Ты знаешь его имя?
  
  - Даже не.
  
  Ошеломленный Тассье произнес:
  
  - Но тогда, блин, зачем вам этот список? Чему она может тебя научить?
  
  - Может, ничего, может, много.
  
  Очень скептически настроенный офицер собирался высказать свое мнение, когда вошел санитар. Он принес запрошенный документ, отдал его командиру, а затем отпустил и скрылся.
  
  «Вот, - сказал Тассье, протягивая простыню своему посетителю.
  
  Коплан внимательно осмотрел его.
  
  - Напоминаю, - настаивал офицер, - что в то же время приехало много других людей, и мы по тем или иным причинам не смогли зарегистрировать их имена.
  
  «Тем лучше», - сказал Фрэнсис, не отрывая глаз от списка. Мой парень был одним из немногих, кто был в городском костюме, так что у него, должно быть, были при себе какие-то документы, удостоверяющие личность. Даже если он потерял сознание, он должен быть указан здесь. При этом, конечно, при условии, что он был ранен в результате землетрясения.
  
  В примерно тридцати названиях первых партий Коплан отметил, помимо имени Ролана Карно, имена трех других французов, четырех англичан или американцев, немца и испанца. Остальные были мусульманами. Он обязался переписать записи западных людей из своего дневника с дополнительными противоположными указаниями: возраст, адрес постоянного проживания, профессия, семейное положение.
  
  Его тронуло одно упоминание: некий Чарльз Стивенс, британец по национальности, занимался профессией эксперта по недвижимости.
  
  В своих последних словах Карно имел в виду агентов по недвижимости.
  
  Случайное совпадение? Предположительно.
  
  - Вы ловите сенсационную информацию? - прошипел Тассие, заинтригованный, несмотря на свой ироничный вид.
  
  «Я коллекционирую мелочи», - непонятно ответил Коплан.
  
  Отметив то, что ему показалось достойным, он вернул документ и продолжил:
  
  - А как быть с личными вещами людей, погибших в результате полученных травм?
  
  - Собираем их в бумажный пакет, на который наклеиваем пломбы. Когда имя умершего известно наверняка, оно пишется на сумке. В противном случае мы указываем такую ​​информацию, как «мужчина лет тридцати, белая раса, без обручального кольца, рост, размер обуви, корончатые зубы и т. Д.» "
  
  - Полагаю, марокканские власти поступают так же?
  
  - Да ... Я тоже нахожусь в постоянном контакте с ними: передаю им всю имеющуюся информацию о жителях базы. И наоборот, они присылают мне все, что касается французских граждан, размещенных в их спасательных центрах.
  
  Задумчиво, Коплан кивнул, погладил сигарету над пепельницей.
  
  - Я хотел бы получить разрешение на осмотр, разумеется, в присутствии свидетелей содержимого некоторых из этих сумок. От кого это зависит?
  
  «От меня», - сказал коммандер Тассье. В настоящее время я выполняю обязанности регистратора. Придется пройти инвентаризацию и обновить печати.
  
  - Идеально. Как второй свидетель, капитан Ферран кажется мне идеальным выбором.
  
  - Мы не могли выбрать лучшего. Когда бы вы хотели начать эту работу?
  
  - Сейчас.
  
  Лицо командира удлинилось.
  
  «Не волнуйтесь, я открою только три или четыре», - добавил Коплан.
  
  
  
  
  ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  Как высокопоставленный офицер Специальной комиссии FLN Хусейн Кирбела. имел много связей в правительственных сферах и в администрации Туниса.
  
  Прежде чем прибегнуть к ним, по прибытии в Тунис он пошел в посольство Объединенной Арабской Республики, чтобы встретиться с чиновником, который принял Отто Хедингера и предоставил ему визу для въезда в Египет.
  
  Это интервью подтвердило и уточнило описание странного персонажа, последний должен был предоставить три фотографии, одна из которых осталась в архивах посольства.
  
  Таким образом, Кирбела смог на досуге изучить физиономию своего врага и получить определенное количество копий фотографии.
  
  Получив эти доказательства, он поспешил в Управление безопасности, где его встретил начальник Управления по делам иностранцев. Алжирец сообщил, что он шел по следу организатора нападения на Дамаск, о котором вся арабская пресса сообщила под громкими заголовками.
  
  Этот рейд вызвал у него глубокий скандал, и тунисский полицейский продемонстрировал свою решимость облегчить, в пределах своих возможностей, задачу Хусейна Кирбела. В этом случае он пообещал проверить два важных момента, а именно: во-первых, откуда прибыл Хединджер, когда он впервые высадился в Тунисе, и, во-вторых, находится ли он там после своего возвращения из Дамаска.
  
  Двадцати четырех часов казалось достаточно, чтобы прояснить эти два вопроса, и с энтузиазмом, вызванным его враждебностью по отношению к европейцам, он без промедления распространил соответствующие инструкции.
  
  Оживленный идеей о том, что вскоре он сможет отомстить Хедингеру, Кирбела покинул помещение Сэрете, размышляя о пытках, которые он подвергнет этому опасному человеку.
  
  Когда на следующий день он вернулся к выпуску новостей, его единоверный выглядел довольно мрачно.
  
  - Мы не обнаружили никаких следов въезда подозреваемого на территорию Тунисской республики, - раздраженно признался чиновник. Мы сверялись с досье иностранцев до далекой даты, до того, как Хедингер подал заявление на визу для UAR .. Ноль. Очевидно, он въехал в страну нелегально.
  
  Мужчина из FLN плохо ухмыльнулся.
  
  «Меня это только наполовину интересует», - проворчал он. Я хочу знать, где он сейчас.
  
  Раздосадованный тунисец заявил:
  
  - Мы нашли его имя в регистре прибытия в аэропорту Эль-Ауина; он действительно сошел с самолета, следовавшего из Дамаска на следующий день после трагедии, но затем, похоже, исчез. Либо его принимают сообщники, либо он уехал под другим именем. Я отправил его отчет нашим исследовательским бригадам для всех практических целей.
  
  Изъязвленный Кирбела склонил голову. Хединджер хорошо использовал имеющееся у него зацепление. Нить оборвалась.
  
  После нескольких секунд горьких размышлений алжирец сказал:
  
  - Здесь, конечно, он получил фальшивые бумаги на имя Хедингера. Это воняет сетью Surcouf, замаскировать французскую национальность одного из ее убийц в немецкую национальность, чтобы провести пакость в арабской стране. Я вам давно говорю: эта сеть создана в Тунисе.
  
  Чекист защищался не без горечи:
  
  - Тебе не повезло больше, чем нам, когда ты его выследил.
  
  Разъяренная Кирбела закусила губу.
  
  Однако, поскольку он не хотел оттолкнуть благодушного союзника, он воздержался от разжигания дискуссии.
  
  «Спасибо за помощь», - неохотно сказал он. Временное правительство Алжирской Республики официально схватит тунисские власти и попросит их передать нам Отто Хедингера в случае ареста. Он обычный преступник, и его нужно преследовать как такового. Так что держите свои инструкции по поиску в силе.
  
  - Я буду скучать по нему тем меньше, так как он также подпадает под наши законы, за незаконное пребывание, кражу личных данных, использование подделки и т.д ... И если мы его поймаем, ему могут быть уведомлены другие, более серьезные дела, связанные с его подпольем деятельность в этой стране.
  
  Посланник спецкомиссии ФНО тепло пожал руку своему коллеге и покинул кабинет.
  
  Снаружи он размышлял о своем разочаровании, не уступая унынию. Потому что к концу разговора ему в голову пришло воспоминание.
  
  Он взял такси и назвал адрес виллы, на которой скрытно разместился отдел «Европа» CSICE, который возглавлял его друг Омар Чакра.
  
  Два араба долго поздравляли друг друга, обменивались впечатлениями о ходе восстания в Алжире, а затем неизбежно пришли поговорить о деле Дамаска и его последствиях для финансирования войны.
  
  - Я начало расследования на следующий день, в начале дня, в тесном сотрудничестве с сирийской полицией, и я должен согласиться, что они проводят свои исследования с полной силой, сказал Хусейн Kirbela. Комиссар Гассан был в состоянии быстро определить, благодаря указанию я дал ему, главному виновнику нападения. Ложная личность, конечно, но все-таки выявить. На мой взгляд, это еще раз атака на Surcouf Network.
  
  При этих словах Омар Чакра изменил цвет. Подавленный гнев заставил его темное лицо побледнеть.
  
  - Навоз, - сказал он, его лицо было искажено кровавой ненавистью. После этой резни в Риме они ....
  
  - Поэтому я и пришел к вам, - перебила не менее разъяренная Кирбела. Впервые в этой кучке террористов было что-то положительное. Вы использовали эту жилу?
  
  С отвращением и возмущением Чакра воскликнула:
  
  - Как вы хотите ? После этой масштабной битвы, которая стоила мне почти всех элитных агентов, которых я разместил в итальянской столице, полиция провела тщательную зачистку в мусульманских кругах. Мои люди считали благоразумным сбежать; одни бежали в Германию, другие вернулись сюда. Фактически, у меня там больше никого нет.
  
  Хусейн Кирбела нетерпеливо щелкнул пальцами.
  
  - Сейчас, как никогда, он нам нужен.
  
  - Почему ? При чем здесь Дамаск?
  
  Приняв более удобную позу и пытаясь восстановить самообладание, Кирбела придала своему выступлению больше глубины, сопровождая его выразительными жестами:
  
  - Сеть Surcouf принимает участие в обеих операциях. Мы не имеем абсолютное доказательство этого, но наш опыт - и публичные исповеди французских террористов в подобных случаях, - а также стиль переворота в Дамаске, ясно указывают на это. Кроме того, никто еще никогда не нападали на нас в дружественной стране. Итак, тысяча против одного, названный Хедингер связан с этой организацией. Его след потерялся, и, поднявшись по линии Рима, у нас есть шанс добраться до него.
  
  Неуверенный или сочтя эту тактику слишком случайной, Чакра проявила некоторое сопротивление.
  
  - Повторяю, у меня больше нет агентов в Италии, и сейчас не время вводить новых.
  
  - OK. Но что, если мы с вами совершим ураганное путешествие в Рим?
  
  Чакра приподнял брови.
  
  - Мы ?
  
  - Да, мы.
  
  Подойдя к своему коллеге, Кирбела сказал более конфиденциальным тоном:
  
  - Неужели вы не понимаете, что наша личная позиция ужасно скомпрометирована? Если мы не добьемся впечатляющего успеха менее чем за неделю, мы будем нокаутированы, если не отправим обратно в бойцы Aurès. GPRA не может допустить, чтобы эти преступления в Риме и Дамаске остались безнаказанными. Мы играем головой, чакрой.
  
  Это было бесспорно. Начальник управления «Европа» и не подумал оспаривать это. Однако в компании ему особо не улыбались.
  
  - Жители Сюркуфа в Риме убежали бы, как наши, - мрачно возразил он. Вы можете себе представить, что после драки такого масштаба ...
  
  - Послушайте, - настойчиво сказала Кирбела. Хедингер пал в Тунисе словно по волшебству. Когда он явился в посольство РАУ за визой? Примерно через десять дней после стрельбы в Трастевере. Ваш аргумент подкрепляет мою точку зрения: Хедингер был из Рима.
  
  - А вы представляете, что он вернулся туда?
  
  - Может быть нет. Но я убежден, что хоть кто-то там может сказать нам его настоящее семейное положение или даже его пенсию.
  
  - Кто ? - почти агрессивно спросила Чакра.
  
  - Либо Бретей, поскольку он избежал пуль наших специалистов, либо владелец фирмы граф Манцони, если Бретей укрылся во Франции (см. «Коплан играет своей шкурой»).
  
  Чакра терпеливо гладит его по щеке.
  
  «Ваш план очень рискованный, но он также может снова поставить нас в седло», - признал он, сузив глаза. Проблема требует изучения.
  
  
  
  
  В Агадире ночь не замедлила спасательные работы.
  
  Около двух часов ночи, когда деятельность была в самом разгаре в свете прожекторов по периметру военно-морской авиабазы, Коплан прогуливался с капитаном Ферраном и командиром Тассье между полками кабинета.
  
  Именно там хранились вещи погибших по прибытии в лагерь. И количество сумок, уже стоявших на стеллажах, было зловеще красноречиво. В результате склад напоминал те склепы, где хранятся погребальные урны кремированных трупов.
  
  В тишине и под встревоженными взглядами двух офицеров Коплан по очереди поднимал каждый из запечатанных пакетов, взвешивал их, ощупывал. Прежде чем поставить их на место и перейти к следующему, он просмотрел надписи на одной стороне.
  
  Пока он продолжал осмотр, медсестра принесла целую корзину.
  
  Не торопясь, всегда с той же осторожностью, Коплан продолжал манипулировать этими печальными пережитками. Наконец, он заметил один, чья тяжесть контрастировала с обычно низким весом других конвертов. Его пальцы пытались определить природу предметов, собранных в сумке. После некоторой пальпации он решил:
  
  - Я бы хотел открыть это.
  
  Тассье кивнул. Собственноручно сломал печати.
  
  Коплан сунул руку в отверстие и вытащил пистолет, который он поставил на ладони перед своими товарищами.
  
  «7,65», - уточнил он. Неужели это орудие убийства?
  
  Крайне заинтригованные, Ферран и Тассье рассмотрели автомат. Короткоствольный, темно-синий, никелированный Walther, чистый на вид.
  
  «Одно из любимых орудий континентальных детективов», - пояснил Коплан.
  
  Он понюхал пушечное отверстие, затем открыл магазин.
  
  «Пуля отсутствует», - сказал он. И это было не так давно, как мы его вытащили. Командир, я хочу забрать этот пистолет для расследования.
  
  - Это нормально; - Я возьму рапорт, - заявил командир.
  
  Собирая блокнот и пишущие материалы, Коплан читал записи на сумке и не мог сдержать вздрагивания.
  
  « Стивенс, Чарльз. 36 лет. Британское гражданство. Эксперт по недвижимости . "
  
  Иллико, Фрэнсис снова обыскал сумку. На этот раз он достал паспорт.
  
  «Подожди», - сказал он Тассье, который начал писать. Я не просто хватаю пистолет, я беру все это на вооружение. Взять инвентарь.
  
  - Все это? - сказал Тассье. Разве это не преждевременно? Что доказывает вам, что это оружие действительно убило Карно? Калибр и недостающая пуля дают только догадку.
  
  - OK. Но, находясь в том же списке, что и Карно, имя владельца показывает, что последний был доставлен на базу одновременно с ним, так что его тело было обнаружено поблизости: третье совпадение. А его профессия как бы случайно была поставлена ​​под сомнение последними словами моего коллеги. Не так ли, Ферран?
  
  Капитан военной безопасности согласился.
  
  - Да, такой набор улик становится ошеломляющим для имени Стивенс, - оценил он объективно. Кроме того, для уверенности достаточно нарисовать вторую пулю и сравнить ее с первой. Мне тест кажется почти лишним.
  
  - Хороший. «Если вы также чувствуете, что для поиска истины необходимо изъять все личные вещи покойного, у меня нет проблем с этим», - сказал Тассье. Пока у меня есть ваши подписи.
  
  Он приступил к перечислению вещей в сумке, написал краткий отчет об изъятии, данные. Затем он представил свой блокнот и шариковую ручку двум свидетелям, которые подписали его.
  
  Коплан засунул добычу обратно в сумку.
  
  - Сделано для меня, - сказал он своим товарищам.
  
  Они покинули склад.
  
  Когда капитан направился в свой офис, Коплан и капитан направились к зданию рядом с диспетчерской вышкой.
  
  - Правосудие свершилось, - уронил Ферран. Убийца недолго переживет свою жертву. В некотором смысле вы покрыты лаком; если бы он не поддался, вам было бы трудно узнать.
  
  - Вероятно, - признал Коплан. Но его смерть меня не очень устраивает. Это усложнит поиск мобиля, и это моя основная задача.
  
  Ферран поправил кепку, подавив зевок.
  
  - Проклятие! Я не думал об этом ... Недосыпание меня сбивает. Что он задумал в Агадире, этот Стивенс? Если мне не изменяет память, я не верю, что он был отмечен как подозреваемый кем-либо из моих собственных агентов. Я должен убедиться.
  
  Небольшие платформы, управляемые «гусеницами», собирались выгрузить свой груз из транспортного самолета, остановившегося на одном из путей гаража. Под световым маяком отражатель радара кружился без остановки.
  
  С ужасающей регулярностью прибывшие раненые, вырванные из-под завалов, следовали друг за другом перед ангарами, превращенными в госпитали.
  
  «Мы еще не закончили», - заметил Ферран, прежде чем войти в свои апартаменты. По ощущениям впереди, во второй строчке.
  
  Они вошли в здание, где радисты с наушниками в ушах поддерживали связь с мегаполисом, с другими военными базами, с частями в море и самолетами в небе.
  
  Наконец, вернувшись в офис Феррана, двое мужчин закурили сигарету. Пока капитан расстегивал ботинки, Коплан внимательно изучал предметы, собранные в карманах загадочного Чарльза Стивенса.
  
  Помимо пистолета и паспорта, были носовой платок, синий галстук с тонкими красными полосками, связка ключей от машины, пачка денег Игрока, мелочь, зажигалка и бумажник.
  
  Фрэнсис критически посмотрел на фотографию англичанина.
  
  В этом овальном безволосом лице с бледными глазами было что-то типично британское, но стандартное: мягкие губы, средний нос, нормальный лоб составляли лицо без характера и выражения. Идеальная голова для шпиона, убийцы или полицейского, поскольку гарантирует своему владельцу драгоценную способность оставаться незамеченной.
  
  В паспорте, которому несколько лет назад, дважды продлен в посольствах за границей, в качестве места жительства был указан Лондон, но штампы и визы, напечатанные на следующих страницах, свидетельствовали о том, что Стивенс почти никогда не оставался в Великобритании.
  
  Частота появления печати швейцарской полиции показывала, что ее владелец скорее вернулся в Гельветическую Конфедерацию после своих путешествий. Последние поездки убийцы имели место во Франции и Алжире. Он приехал в Марокко в начале прошлой недели.
  
  Голос капитана отвлек Коплана.
  
  - Не можете найти карту разведывательной службы? - пошутил он, стараясь прилечь в углу пола.
  
  - Нет, - сказал Фрэнсис. Еще нет. Но что мне кажется странным, так это то, что этот парень впервые приехал в Марокко дюжину дней назад. Он не был резидентом, и Карно заметил его меньше чем в двух.
  
  «Я могу предложить другую возможность», - ответил Ферран. Карно мог быть замечен парнем, живущим здесь, и который позвонил бы Стивенсу, чтобы его схватили.
  
  «Не менее верная гипотеза», - считает Коплан. Запомнить. Важная деталь: этот ублюдок был женат. Тащил бы он свою пастушку по этому очаровательному месту?
  
  Босиком Ферран подошел, чтобы опереться на стол.
  
  - Было бы забавно, если бы жена была жива ... - мстительно сказал он.
  
  - Конечно, но мало того, что мне все равно придется надеть подошву, чтобы прояснить этот момент ...
  
  - Сначала телеграфируйте в Скотланд-Ярд через Париж. Вы быстро узнаете, находится ли она в Лондоне или сопровождала своего мужа.
  
  - Дельный совет. Не грозит ли мне опасность быть выгнанным ребятами по радио, когда я принесу им свой зашифрованный текст?
  
  «Я пойду с тобой», - вздохнул капитан. Положи это прямо сейчас.
  
  Смирившись, он сел, засунул босую ногу в ботинок, пока Фрэнсис начал писать свое сообщение.
  
  Это было отправлено через полчаса в мегаполис. Коплан отправил телеграмму Старику и приложил к своей просьбе имя, описание и предполагаемую национальность убийцы Карно.
  
  Когда он лег на землю параллельно капитану, надеясь поспать несколько часов, он снова прошептал:
  
  - Карно сказал «агенты по недвижимости», не так ли? Во множественном числе.
  
  Несмотря на сильное желание отправить его к дьяволу, Ферран спокойно ответил:
  
  - Да, файл.
  
  - Хорошо, - сказал Коплан. Так или иначе, Стивенс был не один. Мне нужно будет найти отель, в котором он находился.
  
  Храп офицера был единственным комментарием к его последней фразе.
  
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  В семь утра Коплан уехал в Агадир.
  
  Когда он подошел к руинам, его ноздри наполнил затхлый тошнотворный запах. Он увидел, что некоторые команды уже были в марлевых масках.
  
  Значительно усиленная местная полиция следила за изолированными прохожими, чтобы не допустить грабежей.
  
  Коплан поговорил с одним из марокканских полицейских и спросил его, где находятся службы бывшего центрального полицейского участка. Получив информацию, он пошел пешком в лагерь, построенный из палаток королевской армии и вокруг которого тяготели медпункты. Здесь, как и на базе, среди беженцев вспыхнули сцены отчаяния, вызвавшие немедленное вмешательство медсестер, вооруженных обезболивающими.
  
  Объяснив причину своего присутствия офицеру, Коплана отправляли из одного угла лагеря в другой. Иногда смущенный, иногда вежливый, он в конце концов встречался с офицером, который на прекрасном французском говорил ему:
  
  - Нет, мы не можем сказать, в какой гостинице останавливался этот турист. Во время землетрясения обрушилось и здание, в котором хранились списки отелей и иностранных арендаторов жилых домов.
  
  - Почему, - сказал Коплан, - если жена этого англичанина выживет, я не смогу связаться с ней и объявить ей о смерти ее мужа?
  
  - Посмотрите на услуги Международного Красного Креста ... Они централизуют информацию, касающуюся выживших, и в частности отмечают распределение европейцев. Тех, кто выдержит поездку, эвакуируют в Марракеш, Касабланку или Рабат. Самые действительные отправляются по воздуху в страну их происхождения.
  
  «Хорошо, спасибо», - вздохнул Коплан.
  
  Он покинул ограждение марокканского лагеря, прошел полчаса марша, чтобы добраться до кварталов Красного Креста.
  
  Приехав из многих стран, врачи с базовым оборудованием и не говорящие на том же языке, что и их пациенты, посвятили себя, не считаясь, в этом космополитическом суде чудес, где страдания лишили возможности удачи.
  
  Снова прогуливаясь от столиков под открытым небом к палаткам с потрескивающими пишущими машинками, Коплан нашел службу для централизации и распространения информации.
  
  Он должен был занять свое место в очереди, образовавшейся перед дежурным, ответственным за содействие воссоединению разрозненных семей.
  
  Среди людей, предшествовавших Coplan и которым отвечал многоязычный сотрудник, некоторые залились слезами или впали в нервный срыв, в то время как другие, обрадовавшись, убежали в указанное им место.
  
  Когда подошла его очередь, Коплан изложил свою просьбу. Волонтер Красного Креста сверился с его списками: список выживших, проходящих лечение в одной из импровизированных больниц, список тех, кто умер после оказания первой помощи, и, наконец, список эвакуированных.
  
  «Стивенс ...» - пробормотал он, просматривая столбцы с именами. Ах! Вот ... Собрано на французской базе. Покойный.
  
  - Да, но его жена?
  
  - Подожди ... Я ищу.
  
  Шли бесконечные секунды. Позади него Коплан чувствовал душераздирающую боль несчастных людей, которые внезапно потеряли всякую связь со своими близкими.
  
  - Миссис Джейн Стивенс ... Осталась в штаб-квартире американской помощи. Следующий !
  
  Коплан отошел от стола осведомителя.
  
  Неожиданная новость внезапно возродила его надежду. Он внезапно испугался, что жена убийцы умрет, прежде чем он ее найдет.
  
  Ускоряя шаг, он вернулся на дорогу, расспросив жандарма о замене американского лагеря. Ему посчастливилось увидеть американский грузовик, который только что привез лекарства и еду. Окликнув водителя, он смог забраться в машину и сэкономить себе еще несколько километров прогулки.
  
  Солнце сильно палило, и печальный запах становился все настойчивее, когда он поднимался в ясное голубое летнее небо.
  
  Если не считать униформы, зрелище было таким же, как и везде.
  
  Тоже мучительно, но чуть более упорядоченно. Коплану пришлось сделать несколько шагов, прежде чем его направили к одной из больших темно-зеленых палаток, где пациенты лежали на койках.
  
  Одна из медсестер в белой шапочке подвела его к постели англичанки и прошептала ей на ухо, прежде чем добраться:
  
  - ампутированы обе ноги. Не утомляйте ее.
  
  Джейн Стивенс не спала. Бледное лицо, светлые волосы, зачесанные подушкой, безжизненно смотрела на мужчину, стоящего у изножья кровати.
  
  Ей могло быть за тридцать. Была ли она честным британским буржуа или поделилась секретами подпольной жизни мужа?
  
  Коплан подошел ближе и присел рядом с ней.
  
  "Вы достаточно хорошо себя чувствуете, чтобы дать мне несколько минут разговора, миссис Стивенс?" - спросил он ее по-английски.
  
  Она ответила «Да» слабым, но очень слышимым голосом.
  
  - Консульство Марракеша поручило мне собрать информацию о британских гражданах, которые находились в Агадире во время катастрофы, - заявил он тихим голосом с подлинным оксфордским акцентом. Вы были здесь одни в отпуске или с семьей?
  
  С сухими губами она произнесла:
  
  - С мужем ... и друзьями.
  
  - Где вы живете ?
  
  Он вынул из кармана блокнот; открыв его на пустой странице, он записал свои ответы.
  
  - Отель Монровия.
  
  - Кто были эти друзья?
  
  - Не англичанин ... Коллеги мужа, работающие в той же фирме. Мы точно не были в отпуске.
  
  - Может, стоит предупредить эту фирму ... Как ее зовут?
  
  - Агентство Sun Estate в Берне.
  
  По-французски это можно перевести как «Agence immobilière du Soleil».
  
  - Имена людей, которые вас сопровождали? - взмолился Коплан, сгорбившись над блокнотом.
  
  Послушная Джейн Стивенс сказала:
  
  - Они уехали из Агадира в Марракеш за два дня до землетрясения и должны были вернуться вчера. Без сомнения, они там остались ...
  
  - Вполне вероятно. Вы хотите, чтобы я сообщил им, где вы находитесь?
  
  Женщина кивнула.
  
  - Мистер и миссис Ремик, мистер Вагнер и мисс Вайс в «Джедиде».
  
  Коплан закончил писать несколько слов и спросил:
  
  - Что случилось с вашим мужем, миссис Стивенс?
  
  На чертах лица пострадавшего было нарисовано болезненное беспокойство.
  
  - Не знаю, - сказала она. Никто не знает.
  
  - Его не было с вами, когда случился катаклизм?
  
  - Нет ... Его не было. Наверное, видел кого-то в городе, я думаю, в баре Maghreb.
  
  - Он не сказал тебе, кто?
  
  Она качнула головой из стороны в сторону.
  
  Коплан откашлялся.
  
  - Где вы проживали в Европе? - кстати спросил он.
  
  - 59 Jubilaums Strasse, в Берне.
  
  - Ни семьи, ни ребенка?
  
  - Нет.
  
  Коплан закрыл блокнот, сунул в карман и сел.
  
  «Если я получу какие-нибудь новости о вашем муже, я приду и дам вам знать», - пообещал он. Вы хотите бесплатно репатриироваться в Англию?
  
  Она покачала плечами.
  
  - Я пока не знаю, куда пойду. Сначала я хочу знать, жив ли мой муж. Меня переведут в больницу в Марракеше, и когда я смогу ходить ...
  
  Коплан вздрогнул. Она все еще не подозревала, что у нее больше нет ног.
  
  «Я желаю вам всего наилучшего, миссис Стивенс», - сказал он, касаясь ее руки. Мужаться.
  
  На прощание она моргнула ему.
  
  Тяжелый от боли Коплан вышел из палатки лазарета.
  
  Направляясь к главному выходу из лагеря, он сделал выводы из этого интервью. Если бы англичанка знала, что ее муж замешан в преступной деятельности, и особенно если бы она была его сообщницей, она бы не ответила на его вопросы с такой небольшой неохотой. Она никогда не казалась смущенной. Напротив, она предоставила подробности, которых от нее не просили.
  
  Причем роль этой женщины была второстепенной. Агенты по недвижимости, назначенные Карно, несомненно, были трио Стивенс-Ремик-Вагнер, все они выполняли миссию в Марокко от агентства Sun Estate. По крайней мере, на первый взгляд.
  
  Последние два они были очень вдохновлены вращением в Марракеше за сорок восемь часов до потрясения. Перед преступлением.
  
  А что они могли сделать с фальшивыми радиоприемниками?
  
  Коплан вернулся на военно-морскую авиабазу автостопом.
  
  Он прибыл туда незадолго до полудня, пошел выпить два стакана Дюбонне в столовой перед тем, как войти в здание связи.
  
  Капитан Ферран находился в своем офисе, раскладывая документы в бронированном шкафу. С сигаретой в уголке рта он мрачно посмотрел на Коплана.
  
  - Мои товарищи тоже поджарились, - с тревогой заявил он. За неделю только две подали мне хоть какие-то признаки жизни. Остальные - загадка.
  
  - Повсюду беспорядок, не отчаивайтесь, - сказал Фрэнсис. Достаточно иметь сломанную ногу, чтобы где-то застрять и не иметь возможности ни с кем общаться.
  
  - Кстати, вам телеграмма.
  
  Коплан взял конверт и, открывая его, сказал капитану:
  
  - Это меня многому не научит ... Я говорил с женой Стивенса.
  
  - Нет ? - сказал Ферран.
  
  - Да, она с американцами.
  
  - Ты это приготовил?
  
  - Я скорее с ней поболтала, не сказав ни слова о ее муже. Вчера днем ​​ей ампутировали обе ноги.
  
  Ферран наморщил щеку.
  
  - Полученные результаты ?
  
  - Я попрощаюсь с тобой. Я еду в Марракеш.
  
  Поскольку капитану явно не терпелось узнать подробности, Коплан рассказал ему о своем разговоре.
  
  - Я не знаю, предпочли ли друзья Стивенса расслабиться перед тем, как он убил Карно, или у их поездки в Марракеш был другой мотив, но я хочу увидеть этих парней поближе, - заключает он, похлопывая цыгана по плоской коробке.
  
  Ферран предположил:
  
  - Они должны были быть здесь для покупки земли. Расцвет Агадира привлекал множество торговцев товарами и спекулянтов.
  
  - Да, - сказал Коплан. Отличный повод везде гулять, не правда ли?
  
  
  
  
  Вечером того же дня в Риме граф Манцони совершил ежедневную пешеходную прогулку по аллеям парка Вилла Боргезе, недалеко от своего дома в Ла. Via Raimondi.
  
  Объявление о роспуске сети Surcouf, изложенное в запечатанном виде в письме, отправленном в Тунисе, избавило его от серьезных опасений. Несмотря на его репутацию и поддержку, которую он имел как в судебной системе, так и в дворянстве, полиция серьезно поставила его под угрозу после битвы, которая произошла на его складе в Трастевере.
  
  С полной искренностью он смог сказать, что не имел ни малейшего представления о целях, которые преследовали нападавшие, все из которых остались позади после стрельбы. Но было очевидно, что его показания не были приняты за чистую монету и что эта драма вызвала подозрение в его отношении.
  
  Теперь, когда сеть Surcouf была ликвидирована, жизнь собиралась вернуться к менее бурному течению, и Мандзони с некоторой забавной симпатией вспомнил совет, данный ему этим большим французом с энергичным и понимающим лицом: «... Продавайте финики, это менее опасно . "
  
  Вот чему он теперь собирался посвятить себя с миром.
  
  Вдыхая ароматный воздух, Мандзони описал свое обычное путешествие, достаточное для поддержания хорошего физического состояния, затем продолжил путь к дому.
  
  Хорошо одетый незнакомец, прибывший с противоположной стороны, подошел к нему как раз в тот момент, когда они собирались встретиться.
  
  - Мистер Манзони? - говорит элегантный персонаж по-французски. Не могли бы вы дать мне несколько минут?
  
  Удивленный, побежденный внезапным недоверием, граф посмотрел на своего собеседника. Если бы последний говорил с ним по-итальянски, он бы принял его за калабрийца или сицилийца, но использование французского заставило его догадаться, что он имел дело с североафриканцем.
  
  - Чего бы ты хотел ? - холодно спросил он, настороже.
  
  - Не волнуйся, у меня нет плохих намерений, - сказал ему Хусейн Кирбела с обезоруживающей улыбкой. Моя миссия как бы строго дипломатическая, в том смысле, что я хотел бы начать переговоры с некоторыми из ваших друзей.
  
  Ни в коей мере не соблазненный этой преамбулой, Мандзони оборвал ее.
  
  - Вы, должно быть, ошиблись.
  
  Он отступил в сторону, продолжил свой путь. Но Кирбела не отпустила его подошвой.
  
  «Нет, только через тебя я могу связаться», - настаивал он. Нам известно о ваших связях с сетью Surcouf, и, как ни удивительно, мы предпочли бы обсудить с ней условия мира в Алжире.
  
  «Поместите объявление в газету», - ответил граф, не останавливаясь, оглядываясь в поисках других прохожих или форму полицейского.
  
  Но окрестности были безлюдны. Несколько машин в тишине катились вдали по асфальтированным проспектам, освещенным высокими фонарными столбами.
  
  - Вы ошибаетесь, господин Мандзони, - разочарованно упрекнул алжирца. Это очень важно. Если мы договоримся с ультрас, французские власти будут работать. Если мы с ними разберемся, ультрас сорвут переговоры. Потом ?
  
  Аргументация, возможно, была оправданной, но Мандзони решил раз и навсегда не участвовать в такого рода переговорах, которые в девяти случаях из десяти заканчивались очень плохо.
  
  «Я полностью за рамками этих вопросов и не намерен вмешиваться», - твердо сказал он. Буду признателен, если вы меня больше не беспокоите. Хорошего дня, сэр.
  
  Он внезапно ускорился, чтобы сеять алжирца. Последний, чья постановка была предназначена для того, чтобы крепко обнять Мандзони, не беспокоя его слишком сильно, пока Чакра отправился искать машину, увидел, что прибыл их Fiat 1800.
  
  Быстро оглянувшись, он вскочил. Его дубинка упала на шляпу графа. Мандзони, пошатываясь, сделал еще один шаг, затем согнул колени и рухнул на место.
  
  Дверь машины открылась. Кирбела подняла итальянца за подмышки, толкнула его на заднее сиденье, забралась внутрь и с усилием закрылась.
  
  В тот самый момент, когда Чакра взлетела, раздался выстрел. Инспектор, ответственный за наблюдение за Мандзони, находился слишком далеко от места нападения, чтобы вмешаться эффективно. Сколько бы он ни бегал и не нажимал на спусковой крючок своего пистолета, целясь в шины, он не мог остановить Fiat от взрыва в ночи и исчезновения за поворотом.
  
  Внутри машины Кирбела с пистолетом в руке выглянула в заднее стекло. Взрыв напугал его. Нервы напряжены, он ожидал, что за ним будут гоняться.
  
  «Интересно, был ли это телохранитель или полицейский», - прорычал он своему приятелю.
  
  Острый. Чакра ехала на высокой скорости, выбирая маршрут, который запутал их след.
  
  «В любом случае, это то же самое», - поморщился он. Тихое похищение - провал. Можем поспешить покинуть Италию.
  
  Красный свет на воротах Порта Пинчана заставил его остановиться. В быстром темпе от нетерпения он спросил:
  
  - Ничего подозрительного позади?
  
  - Я так не думаю, - менее сдержанно сказала Кирбела. Номерной знак нам точно не удалось узнать, было слишком темно.
  
  - Еще. Через несколько мгновений на выезде из города можно будет поставить блокпост.
  
  На зеленый свет он сдержался, чтобы не бросить машину стрелой на улицу Витторио Венето. На следующем перекрестке он повернул налево и повторил маневр на сотню ярдов дальше.
  
  - Хорошо что? Кирбела бросила, опешив, это не тот путь.
  
  - Знаю, но если мы пересечем весь город, то рискуем быть перехваченными. Я предпочитаю мчаться в сторону северных окраин.
  
  -Ты знаешь где-нибудь поблизости?
  
  - Очень тихо и до мостов Тибра.
  
  Опираясь на начальника отдела «Европа», ничего не знавшего о ресурсах Вечного города, Кирбела наклонилась над Мандзони, пощупала его пульс. Вышел из строя, граф не сильно пострадал.
  
  Гонка Fiat длилась не более семи-восьми минут.
  
  Неожиданно строительство прекратилось. Между парком и ипподромом машина устремилась к дороге, которая шла по течению реки, с ответвлением на боковую полосу, где не было движения. Она притормозила, остановилась.
  
  Включив ручной тормоз, Чакра повернулся к своему земляку и сказал:
  
  - Давай, разбуди его. Я собираюсь насторожиться. И главное - не торчать.
  
  Хусейн Кирбела схватил Мандзони за пальто, сильно встряхнул его, насильно посадил рядом с собой. Он ударил его трижды, проклиная его.
  
  Мандзони снова открыл глаза. К нему вернулась ясность, а также его страх.
  
  - Поскольку вы раньше не делали вид, что слушаете меня, я собираюсь прибегнуть к другим методам, - заскрипел алжирец, демонстрируя складной нож. Кто из Surcouf Network все еще находится в Риме?
  
  Он воткнул кончик лезвия в бок пленника. Она проткнула одежду, как лист бумаги, прорезала плоть.
  
  Задыхаясь, Манцони не хватало физической силы и подготовки, чтобы противостоять явно жесткому и жестокому противнику. Застрявший между спинкой и подлокотником двери, он не мог сдвинуться ни на дюйм. Но нож продвигался.
  
  «… Сеть распалась», - выдохнул граф, его лоб был залит холодным потом. Здесь больше никого нет.
  
  - Растворено? воскликнул североафриканец. Ты меня любишь?
  
  Он снова сунул пистолет и вытащил его, залитый кровью.
  
  - А кинжал еще куда-нибудь, глубже воткнуть? И что после того, как я перерезал тебе горло? - рявкнул он с рычанием. Никакой ерунды. Кроме того, даже если эту организацию распустят, ее филиалы должны быть где-то, верно?
  
  Он уколол Мандзони в бедро с расчетливой жестокостью. Рот Мандзони приоткрылся, издав стон. Кирбела понимал, что, если он будет настаивать, его жертва отвернется.
  
  «Давай, не будь дураком», - умолял он. Говорить...
  
  «Я сказал тебе правду», - пробормотал Мандзони. Все уехали, не знаю куда.
  
  Конечно, это не было невозможным. Так думал и сам Чакра. И Мандзони с таким же успехом мог сказать что угодно, чтобы избежать пыток, поскольку его утверждения не поддавались проверке.
  
  Разобравшись, Кирбела подумал об этом, потом, не уронив оружия, выудил из кармана копию фотографии Отто Хединджера на паспорт и положил ее перед глазами итальянца.
  
  «Мы знаем, что вы контактировали с этим человеком», - блефовал он. Это кто ?
  
  Мандзони сразу узнал посланника Второго бюро, несмотря на очки, другую прическу и упрямое выражение его обычно расслабленного лица.
  
  Поскольку у алжирцев из FLN была его фотография, а с другой стороны, заинтересованное лицо должно было быть вне их досягаемости, граф посчитал, что раскрытие псевдонима не имеет большого значения.
  
  «Если я правильно помню, этого человека, должно быть, звали Фрэнсис Коплан», - признался он с болезненной гримасой, сжимая бок. Он не принадлежал к сети Surcouf: напротив, он отвечал за прекращение ее действий.
  
  Удовлетворенный тем, что узнал французское имя от фальшивого Хедингера, но скорее сбитый с толку ролью, приписываемой ему Мандзони, Кирбела захотела узнать больше.
  
  - В каком качестве он взял на себя эту миссию? По чьему приказу?
  
  - Он мне не сказал, но я предполагаю, что он был каким-то неофициальным эмиссаром французских властей.
  
  Учитывая дело Дамаска, Кирбела подумал, что Хедингер-Коплан в основном хотел возглавить команду Surcouf. Но этого Мандзони можно было проигнорировать.
  
  - Хорошо, - заключает североафриканец. Я верну тебе свободу, но если ты дорожишь своей жизнью, будь осторожен. Ни слова никому. А теперь выйди из машины.
  
  Сам нажал на рычаг двери, толкнул ее назад. Страдая от травм, Мандзони осторожно спустился вниз, прижав одну руку к бедру.
  
  
  
  Чакра стояла метрах в десяти от Фиата. Он заметил выход заключенного и пошел обратно.
  
  Кирбела спешился за Мандзони. Его левая рука внезапно обняла итальянца за лоб, а правой он перерезал себе горло от сонной артерии до сонной артерии.
  
  Отпустив свою жертву, он отпрыгнул назад, чтобы не быть запачканным кровью, хлынувшей из нее. ранить. Выпучив глаза, граф Манцони рухнул, издав ужасный булькающий звук.
  
  Двое арабов больше не заботились о нем. Вместе они вернулись в машину.
  
  - Опусти окно. - Ты воткнешь нож в Тибр, - сказал Чакра, заводя двигатель.
  
  Когда «Фиат» достиг берега, Кирбела бросил окровавленное оружие в черные воды реки, затем проверил, не покраснели ли его руки.
  
  Успокоившись, он заявил таким спокойным голосом, как будто только что выпил чашку чая:
  
  - Этот Руми был не очень информирован ... Но он все же дал мне подсказку о Хедингере: имя, под которым он обычно работает, - Фрэнсис Коплан. Мы собираемся передать его с описанием всем полицейским силам Магриба и агентам Метрополиса ... Посмотрим.
  
  
  
  
  ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  Пройдя триста сорок километров в переполненном автобусе, Коплан добрался до Марракеша около десяти вечера.
  
  В другое время город, расположенный в огромной пальмовой роще, спал бы в укрытии своих крепостных валов. Но катастрофа в Агадире вызвала волнения в южной столице, куда со вчерашнего дня скопилось большое количество беженцев.
  
  Отель «Джедид», в котором жили коллеги Чарльза Стивенса, располагался в современном квартале, за пределами старого укрепленного пояса; пристроенный к парку, его охристый фасад тянулся вдоль авеню де Пари.
  
  Это был дворец, но в нынешних обстоятельствах Коплан нисколько не беспокоился о том, чтобы войти в помятый, пыльный костюм и сверхмаленький багаж.
  
  Опираясь на стойку администратора, он сказал дворецкому с тихим авторитетом:
  
  - Вы мне покажете реестр? Я приехал из Агадира и считаю, что в этом отеле меня опередили друзья оттуда. Если они еще здесь, я хотел бы иметь комнату поближе к их.
  
  - Хорошо, сэр, - сказал администратор, сдвигая перед ним большую книгу пансионеров, открытую для страницы дня.
  
  Коплан пролистал его, вернувшись к дате, которую цитирует жена Стивенса. Ни одно из записанных им имен не появилось:
  
  Сложив брови, он просмотрел страницу сверху вниз, перевернул ее и продлил свое исследование на следующие дни.
  
  Миссис Стивенс ошиблась или другие члены группы продели ей бусы?
  
  Коплан с трудом мог представить, что англичанка сознательно ввела его в заблуждение. Если бы она сделала вид, что ничего не знает о коллегах мужа, это выглядело бы совершенно естественно. Но она уточнила время их отъезда и место, где они остановились!
  
  В конце концов Фрэнсис заметил Вагнера, Ремика и леди Вайс, но они вошли в Джедид в день катастрофы, а не за сорок восемь часов назад.
  
  Увидев количество двух комнат, которые они занимали (Вагнер и девушка Вайс жили в одной комнате), он спросил:
  
  - У вас ничего нет рядом с 35 или 36?
  
  Он передал кассу дворецкому, который решил проверить, сможет ли он удовлетворить клиента.
  
  - У меня еще есть свободная комната на той же стороне, 31-м. Вас это устраивает?
  
  - Это хорошо выставлено? - поинтересовался Коплан, явно очень озабоченный своим комфортом.
  
  «На Западе, сэр», - решительно ответил сотрудник. Вы можете наслаждаться великолепным видом на заходящее солнце и дующим с моря ветром: теплым днем ​​и мягким вечером. Это лучшее место.
  
  У него была похожая формула для каждого из сторон света и он понимал, как всем угодить.
  
  «Тогда я возьму это», - решил Коплан. Вы принесете мне холодную еду, сигареты и виски.
  
  - Конечно, сэр. Вы хотите дать мне свой паспорт, чтобы я мог заполнить форму?
  
  Коплан так и сделал, подписал маленькую белую карточку, позволил носильщику с ключом взять свой чемодан и последовал его примеру.
  
  Он был на третьем этаже, сзади.
  
  Комната была просторной, роскошно обставленной; он сообщался с ванной комнатой с розовой техникой и платиново-серой плиткой. Французское окно выходило на балкон, на уровне верхушек пальм в парке.
  
  Когда швейцара не было, Коплан пошел жарить цыганку на балконе. Как и во многих современных зданиях, предназначенных для гостей, проезжающих через солнечную страну, узкая терраса на каждом этаже проходила по всей длине здания, а стеклянная перегородка из кованого стекла отделяла часть, отведенную для каждой квартиры.
  
  
  
  
  На следующий день, незадолго до обеда, Коплан пошел в столовую и поинтересовался у дворецкого о столике, который занимают путешественники в комнатах 35 и 36, предположительно потому, что он хотел поговорить с ними от имени общих друзей.
  
  Затем он пошел выпить чинзано в баре, не обращая внимания на других потребителей. Гораздо более презентабельный, чем накануне, хорошо отдохнувший, он позволил себе отвлечься от задумчивости лишь волнообразным силуэтом красивой иностранки, которую крепко обнимал чахлый, но богатый человек лет пятидесяти.
  
  К тому времени, как он сел обедать, группа коллег Стивенса и их товарищи уже готовили закуски.
  
  Когда Коплан составлял свое меню, он подробно описал четырех гостей, от которых его отделили другие туристы.
  
  Невозможно угадать, кто из двоих был Ремиком или Вагнером. Фрэнсис ограничился изучением их черт и общего вида.
  
  Им было от тридцати пяти до сорока лет. Среднего роста, довольно полные, скупые в жестах и ​​серьезном поведении, они могли быть швейцарцами или немцами, но несомненно германского происхождения.
  
  С другой стороны, женщины были совсем другими. Первая, грудастая буржуазия со светло-каштановыми волосами, была похожа на мать, а вторая, более молодая, немного утонченная, носила летнее платье с вызывающим декольте. Должно быть, это была она холостяк, Клара Вайс, любовница Вагнера.
  
  Коплану не нужно было в полной мере использовать свою наблюдательность, чтобы через нее различить, кто такой Вагнер, а кто Ремик. Внимание, проявленное к нему первым, а также небрежность, с которой любезное создание принимало его внимание, позволили ему идентифицировать каждого члена квартета.
  
  Судя по их аппетиту, они, похоже, не были слишком сильно затронуты трагедией, от которой они сбежали, и не были измучены судьбой семьи, оставшейся в Агадире.
  
  Неизбежно, взгляд Коплана с большей готовностью упал на Клару Вайс.
  
  Округлость обнаженных рук, то замечательно округлость частично раскрывается корсажем, а также ее очень привлекательным профилем, дала ей неоспоримое соблазнение. Первоначальной ноткой в ​​его оправе было его ожерелье: твердый золотой круг с медальоном из огромной прекрасной жемчужины размером с лесной орех, заключенной в овальный топаз. Не сломалась, Вагнер.
  
  После кофе Коплан потерял интерес к двум парам. Он пошел забрать свой паспорт на стойке регистрации, затем пошел на прогулку по старому имперскому городу с красными охристыми стенами, над которым возвышался минарет Кутубия.
  
  Он вернулся к джедиду в сумерках, поселился в читальном зале и стал читать журналы.
  
  Вернувшись с экскурсии по пальмовой роще, делегаты агентства Sun Estate в сопровождении своих женских сопровождающих поднялись в свои комнаты.
  
  Через полчаса они спустились вниз, уже одетые к обеду.
  
  Клара Вайс сменила платье, но на ней было то же ожерелье. Когда они вошли в ресторан, Коплан встал и отложил рецензию на фильм.
  
  Он поднялся на лифте и в третьем коридоре откровенно нажал кнопку на двери 32, готовый извиниться, если она откроется. Он был закрыт, как и 33-й и 34-й.
  
  Зная, таким образом, что в промежуточных комнатах никого нет, он вошел в свой дом, открыл две створки окна, раздвинул ставни.
  
  Стоя на террасе, он выкурил сигарету достаточно долго, чтобы убедиться, что никто другой, на том же этаже или выше, не остывает в этот час. Большинство людей в отеле сидели за столом или обедали на улице.
  
  Коплан плавно перешагнул через балкон и миновал первую стеклянную перегородку. Ему потребовалось всего несколько секунд, чтобы обойти следующие три, и он ступил на частную террасу комнаты 35.
  
  Окно закрывали ставни, но, как обычно, они не заперли их. Две двери позади них были приоткрыты, чтобы проветрить комнату.
  
  Коплан вошел в комнату, глядя в нее. Там был дразнящий запах, который добрая миссис Ремик не должна использовать ... Кроме того, пара туфель на высоком каблуке и короткая бледно-голубая нейлоновая ночная рубашка подтверждали, что эти стены были домом для Клары Вайс, а значит, и для Вагнера.
  
  Возле гардероба рядом стояли три больших коричневых кожаных чемодана, чемодан для одежды и дорожная сумка. Для простой экскурсии в Марракеш с выездом из Агадира это было немало.
  
  На комоде стояла переносная станция, телескопическая антенна которой полностью выдвигалась из камеры. Это была более крупная модель, чем небольшие транзисторные радиоприемники, и, несомненно, она была предназначена для приема с удаленных станций в нескольких диапазонах длин волн.
  
  Если это была одна из «фальшивых» радиостанций, которую хотел обозначить Карно, то она странным образом походила на настоящую.
  
  Коплан подошел к нему, осмотрел циферблат, кнопки и три регулировочные ручки, затем повернул станцию ​​и посмотрел назад. Отцепив крышку, он закрыл ее.
  
  Прочная, компактная, увенчанная несколькими трубками рама, на первый взгляд, не представляла ничего необычного для устройства такого типа. Но поскольку вы не могли разглядеть связи, это ничего не значило. Что-то могло быть замаскировано под этой алюминиевой рамой.
  
  Не имея оборудования для дальнейших исследований, Коплан провел простейшую проверку станции: он заставил ее работать. Регулировка громкости как минимум, диапазон выбора на средних волнах, он повернул ручку управления конденсаторов для того, чтобы поднять эмиссию.
  
  Обычный потрескивающий фоновый шум статики возник в громкоговорителе очень близко к его уху. Затем накладывалась музыка передатчика, слабая, но с хорошей верностью.
  
  Без сомнения: этот ресивер работал. Его внешний вид не был замаскирован для сокрытия другой электронной сборки, даже особого механизма.
  
  Озадаченный, Коплан, слушая мелодию испанского танца, незаметно проигрываемую через громкоговоритель, рассматривал клавиатуру с белыми клавишами, обрамляющими циферблат. Только тогда он обнаружил аномалию ...
  
  
  
  
  В ресторане Вагнер допил бокал вина. Он схватил бутылку и наклонил ее над стаканом Клары Вайс.
  
  - Еще немного, Либхен? - спросил он, пока она слушала выступление Марты Ремик.
  
  - Да, небрежно произнесла она.
  
  Он вылился и в то же время бросил мимолетный взгляд на ее декольте. Его лицо застыло.
  
  Обычно белая жемчужина ожерелья стала розовой.
  
  Ремик это заметил.
  
  Он перестал есть. Вагнер поставил бутылку на скатерть, потом на салфетку.
  
  - Простите нас на минутку, - молился он, вставая.
  
  Марта Ремик замолчала. Ее муж отодвинул стул, чтобы подражать Вагнеру. Вместе они отошли от стола.
  
  «Француз не мертв», - выдохнула Клара, внезапно побледневшая.
  
  
  
  
  Коплан изучал акценты цвета слоновой кости. Он мог определить функции большинства из них, но было три, которые казались лишними. Их присутствие, конечно, не было мотивировано простой эстетической заботой, поскольку на каждой из них была выгравирована буква. Так что они имели применение.
  
  Наиболее вероятная гипотеза заключалась в том, что это устройство также содержало блок передатчика, откалиброванный на двух фиксированных длинах волн, причем третья клавиша подавала питание на схемы при отключении приемной части. Он заметил это, когда нажал: телевизор погас. По крайней мере, его классические усилительные каскады.
  
  Поддерживали ли Стивенс и другие постоянную связь, согласно их странствиям, со своим оккультным лидером? Само по себе это не было бы чем-то экстраординарным, но все же не объясняло любопытный термин, использованный Карно.
  
  В какую игру играли эти английские коллеги?
  
  Почему им не было дела до его судьбы, хотя у них были серьезные причины для беспокойства? Почему они дважды солгали миссис Стивенс, обманув ее сначала относительно даты своего отъезда в Марракеш, а затем заявив, что они намеревались вернуться в Агадир, когда забрали весь свой багаж?
  
  Он закрыл заднюю стенку, установил управление станцией на ноль, вытер отпечатки пальцев.
  
  Обыск мебели и одежды Вагнера был в порядке, хотя шансы найти конкретную улику были минимальны. Он также посетит комнату Ремиков.
  
  Больше всего раздражает то, что на самом деле ему не в чем их конкретно упрекнуть, кроме знакомства со Стивенсом.
  
  В полумраке, уменьшающемся с каждой минутой, он осмотрел ящики комода.
  
  Визг со стороны террасы заставил его насторожиться. Он повернул голову и увидел, как растянулась тень. В то же мгновение в замке щелкнул ключ.
  
  «Руки вверх», - приказал голос из двери патио.
  
  Дверь в коридор открылась, и Вагнер с пистолетом в руке ворвался в комнату.
  
  «Schweinerei», - прорычал он, когда Ремик появился в дверном проеме напротив.
  
  Попавший под перекрестный огонь Коплан медленно поднял предплечья.
  
  Когда его арестовали, как обычную гостиничную крысу, он совершенно не улыбнулся. И не подлежит законному снятию обычным арендатором комнаты.
  
  Пока он был между ними, никто из них не мог стрелять, не рискуя убить своего сообщника. Логично, что настала очередь Ремика отойти в сторону, а Вагнера нажать на курок.
  
  Для последнего Коплан был прекрасной мишенью: его силуэт четко выделялся на фоне ночного неба.
  
  Она внезапно исчезла.
  
  Как борец, Фрэнсис закинул обе ноги в направлении голеней Вагнера. Он приземлился на ладони, ударив пятками по щиколотку противника. Шок отбросил его вперед. Он упал, не уронив оружие, и рухнул на Коплана, который, лежа на спине, схватил его за лацканы, поставив одну ногу ему под живот. С фантастическим расслаблением, сопровождаемым резким движением двух рук, он катапультировал Вагнера над собой.
  
  Мужчина скользил между оконными столбами, закончившись падением на край балюстрады, где он сломал себе спину. Затем, продолжая вращательное движение головой вперед, с вытянутыми руками, он упал с третьего этажа и с глухим стуком рухнул на землю.
  
  Пораженный траекторией своего коллеги, Ремик в ужасе взглянул через перила.
  
  Коплан, продолжая сальто, сделал сальто назад и обнаружил, что стоит рядом с Ремиком. Он выхватил у него пистолет дзюдоистской хваткой, лишил его сознания, затем поднял его и швырнул в пустоту.
  
  Тот же тяжелый глухой звук эхом разнесся в пятнадцати метрах ниже.
  
  
  
  
  ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  Вся сцена длилась не тридцать секунд. Коплан автоматически сунул автомат в карман.
  
  О возвращении домой тем же маршрутом уже не было и речи, потому что падение двух мужчин неизбежно привлечет людей и устремит их взоры на верхние этажи здания.
  
  Он подошел к двери, ведущей в коридор, который Вагнер не закрыл полностью. Он прислушался, украдкой просунул голову в щель. Кто угодно.
  
  Шагая по ковру длинными бесшумными шагами, он поспешил к 31-му, ворвался в комнату, зажег свет. Внезапным движением он снял куртку, протер ее сзади. Затем, поправляя узел для галстука, он подошел к террасе и, опершись на балкон, посмотрел вниз.
  
  Два или три араба в тюрбане и джеллабе хрипло и отрывисто говорили возле вывихнутых тел двух европейцев.
  
  Обеспокоенные странностью этого удвоенного удара, несколько жителей отеля, например Фрэнсис, пришли посмотреть, что происходит. Опираясь на балконы, они разглядывали темноту сквера и пытались угадать, что движет мусульманами.
  
  Затем другие люди вышли с первого этажа и присоединились к группе, которая формировалась вокруг двух тел, лежащих на земле. Громкие голоса умножились, люди ворвались.
  
  Коплан продолжал наблюдать за происходящим.
  
  Ужасающая внезапность его действий не была чисто инстинктивной. Он полностью осознавал, что другого выхода нет. Удивленные Вагнером и Ремиком, они бы его застрелили.
  
  То, что они оба были вооружены пистолетами, было симптомом, как и их согласованный маневр, чтобы отрезать любое отступление. Они бы не сделали этого, если бы, как обычные туристы, осознали, что грабитель обыскивает их багаж.
  
  И как они узнали, что в одну из их комнат вошли, когда они тихо ужинали?
  
  Эта проблема не переставала волновать его до момента, когда приехала скорая помощь. Тем временем марокканские полицейские заставили любопытных расширить свой круг. Вскоре инспекторы должны были начать расследование, и это двойное падение неизбежно показалось подозрительным.
  
  Коплан зашел в ванную, причесался, тщательно вымыл руки и причесал ногти. Теперь он должен был проявить ужасное любопытство, как и другие жильцы Джедида.
  
  Когда он вышел из лифта, на первом этаже гостиницы царила лихорадочная суматоха. Большинство посетителей покинули свои столы. Некоторые вышли посмотреть на улицу, но другие, не желая смотреть на это ужасное зрелище, оживленно болтали в холле. Обезумевшие мальчики не знали, подавать ли продолжение или приносить.
  
  Коплан смешался с путешественниками и расспросил американца, который, не выпуская сигару, рассказывал жене и дочери о том, что он видел снаружи.
  
  Марта Ремик и Клара Вайс, невидимые, должны были знать о трагической судьбе, постигшей их товарищей.
  
  В зале появилась форма сотрудников милиции. Во главе с менеджером они поднялись на лифте. Вскоре появились сыщики ...
  
  
  
  
  Около одиннадцати вечера подошла очередь Коплана выступить перед следователями.
  
  Нет, он ничего не видел. Он прибыл из Агадира накануне вечером и не знал двух жертв. Где он был во время трагедии? В своей комнате готовлюсь спуститься в столовую. Нет, он не слышал звука ссоры. Только тело ударяется о землю с интервалом в три секунды. Да, ее окно было открыто. Его работа ? Инспектор судебной полиции, это было у него в паспорте. К тому же у него была карточка ...
  
  Братские поклоны, менее душная атмосфера.
  
  Совершенно случайное присутствие в Марракеше. По дороге в Париж, но воспользуемся возможностью посетить великолепный южный город. Агадир, ужасный ...
  
  Подпись внизу показания. До свидания. Предполагаемая продолжительность пребывания в Джедиде? До двух дней спустя.
  
  Подойдя к бару, Коплан подумал, что у его марокканских коллег странная работа.
  
  В отсутствие кражи они будут вынуждены сделать вывод, что Ремик и Вагнер поссорились. Пистолет второго, подобранный в парке, подтвердил эту теорию по отпечаткам на нем. Тот, кто испортил другого, покончил жизнь самоубийством или случайно упал за ним: другого удовлетворительного объяснения нет.
  
  Но что собирались сказать две женщины? Могут ли они сказать, почему двое мужчин встали из-за стола посреди трапезы? Знали ли они?
  
  Коплан, чей живот плакал, послал себе два сухих виски без льда. Затем он заказал четыре бутерброда.
  
  Он ел их, думая о пистолете Ремика, все еще спрятанном во внутреннем кармане. Короткоствольный «Вальтер» калибра 7,65, как у Стивенса.
  
  
  
  
  Утром следующего дня жизнь в Джедиде вернулась в нормальное русло. Путешественники, уехавшие по разным направлениям, были заменены другими, которых привлекал живописный город этого города на окраине Сахары.
  
  Экскурсионные автобусы приехали, чтобы забрать постояльцев, чтобы отвезти их в сады Акведала, в оливковую рощу Менара, ранее предназначавшуюся для галантных выходок султанов, или вокруг крепостных валов Медины.
  
  Коплан. заподозрив, что Марта Ремик и Клара Вайс не смогут покинуть Марракеш раньше, чем через сорок восемь часов, они посетили памятники, доступные для общественности, чтобы обосновать свои заявления инспекторам.
  
  За обедом он увидел двух женщин. Марта Ремик, казалось, была полностью потрясена своим внезапным вдовством, но отношение прекрасной Клары отражало, прежде всего, сильную озабоченность, почти болезненное беспокойство.
  
  Однако, симулируя полное их незнание, Коплан не переставал тушить свои проблемы, пока ел.
  
  Избавившись от двух опасно агрессивных противников таким радикальным образом, он лишил себя источников информации, способных укрепить его на обратной стороне убийства Карно.
  
  Остались вампир и мать Ремик.
  
  Рано или поздно ему придется взять интервью у одного из них наедине. Но не на территории Марокко ... Обрушиться на них могло только в Европе, когда они сообщили агентству Sun Estate о неожиданной гибели трех членов команды.
  
  В конце дня Коплан отправился выпить кофе на террасе Café de France, на углу улицы де Банк, чтобы насладиться самой удивительной точкой Марракеша: площадью Джемаа эль Фна и его необычайное скопление людей, с его музыкантами, танцорами, заклинателями змей и акробатами, вид сзади на знаменитый минарет Кутубия и далекие заснеженные вершины Высокого Атласа.
  
  Полный экзотики, ярких красок и диссонирующих шумов, он вернулся в «Джедид» незадолго до обеда.
  
  С щедрыми чаевыми он приобрел соучастие дворецкого, носильщика и официанта: очевидно, соблазнил очарованием Клары Вайс. он умолял этих сотрудников сообщить ему, при малейшем предупреждающем знаке, о скором отъезде молодой женщины.
  
  Он задавался вопросом, не собирается ли какой-нибудь персонаж, предупрежденный заботой одного из двух одиночек, высадиться в отеле, чтобы помочь им и прояснить тайну смерти Ремика и Вагнера.
  
  Этого не произошло ни вечером, ни на следующее утро. Рано утром, когда он пересекал холл, чтобы выйти, дворецкий осторожно позвал Коплана.
  
  Последний сказал ему, что эти дамы готовятся покинуть Марракеш на следующий день. Они потребовали счет за десять часов и заявили, что с этого момента их комнаты будут свободны.
  
  Кроме того, сотрудник передал ему письмо, которое полицейский приехал сдать на его имя.
  
  Коплан распечатал его. Это была повестка из полицейского участка Гелиза с просьбой явиться в пять часов в кабинет инспектора Ахмеда Зедана.
  
  Запихивает бумагу в карман. Коплан сунул монетку дворецкому и подошел к крыльцу.
  
  На авеню де Пари он направился в парк Лиотей.
  
  Получение этой записки вызвало у него неприятное чувство. Тем не менее, в каком-то смысле он должен был этого ожидать. Для марокканской полиции было нормальным снова заслушать некоторых свидетелей, собрать дополнительную информацию или уточнить некоторые детали.
  
  Все следователи знают, что второе заслушивание показаний всегда поучительнее первого. Поэтому в этом приглашении не было ничего особенно тревожного.
  
  Коплан с радостью признал бы это, если бы он не был виновником, которого мы искали. И это придавало этой административной мере чистой рутины угрожающий вид.
  
  Однако он счел разумным избавиться от пистолета Ремика. Пока кто-то нашел в своих бумагах разрешение на владение оружием или квитанцию ​​о таможенной декларации, владение этим автоматом могло быть скомпрометированным из-за номера, выгравированного на стволе.
  
  Вместо того, чтобы войти в парк, он свернул направо, чтобы пройти вдоль валов. По просьбе нищих и оборванных детей, он воздерживался от того, чтобы давать им монеты, которые неизбежно привлекли бы других нищих.
  
  Когда дорога, идущая по прямой линии, когда высокие стены красноватой земли отошли в сторону, образовав огромный прямой угол, обозначила край пальмовой рощи, Коплан позаботился о том, чтобы никто вокруг не обращал внимания на ее движения.
  
  Проходя между деревьями, как турист, любящий природу, он вынул пистолет из внутреннего кармана, тщательно вытер его носовым платком и бросил на дно ямы, частично заросшей сорняками.
  
  Десять минут спустя он вошел в Медину через калитку на дороге в Агадир.
  
  В половине пятого он сел в автобус на площади Джемаа-эль-Фна, чтобы вернуться в современный город Гелиз, расположенный к северо-востоку от огромной агломерации.
  
  В чистом темпе, он переступил порог отделения милиции, показал свою повестку дежурному.
  
  «Первый этаж», - сказал последний. Дверь 4, ведущая в зал ожидания.
  
  Коплан поднялся по лестнице.
  
  Открытая дверь открывала комнату, обставленную длинным прямоугольным столом, четырьмя стульями и скамейкой. Трое мусульман в рукавах рубахи и поношенных брюках молча слонялись вокруг.
  
  Они с любопытством посмотрели на европейского посетителя, проследили за ним глазами, когда он постучал по знаку с цифрой 4.
  
  По приказу голоса из офиса, Френсис открыл и вошел.
  
  Помимо инспектора, допрашивавшего его в «Джедиде» в вечер драмы, в углу комнаты у окна сидели еще двое арабов в светло-серых костюмах и замшевых вещах.
  
  - Здравствуйте, мистер Коплан, - сказал Ахмед Зедан.
  
  Мужчина склонил голову.
  
  - Здравствуйте, мистер Отто Хедингер, - пискнул Хусейн Кирбела, вставая со стула.
  
  Внутренне опешивший, Коплан не вздрогнул.
  
  За его спиной открылась дверь. В мгновение ока его окружили, схватили, парализовали три человека, которые в зале ожидания играли роль массовки.
  
  Крепко удерживая его, его освободили от всего, что он нес с собой, затем силой усадили на стул и пригвоздили к нему нападавшие.
  
  - Мы тебя поймали, сволочь! Кирбела торжествовала, чувствуя удовлетворение. Вы этого не ожидали, а! Теперь ты заплатишь за свои преступления, и я очень дорого тебе обещаю.
  
  Он подошел к пленнице ближе, подошел к ней лицом, чтобы насмехаться над ним и плевать на него оскорблениями.
  
  Сжав челюсти, Коплан встретился с его пламенным взглядом.
  
  Чакра, упершись кулаками в бедра, ткнул подбородком в инспектора Зедана.
  
  «Это он, фальшивый немец из Каира», - объяснил он с горьким удовлетворением. Один из самых красивых дублей, которые мы когда-либо делали. Заклятый враг ислама!
  
  - Surcouf Network или второй офис? - спросила Кирбела, язвительно обращаясь к Коплану.
  
  - Agence Cook, - сквозь зубы сказал Фрэнсис.
  
  Этот ответ вызвал ярость Кирбелы. Сделав шаг назад, он резко прямо в лицо заключенному. Затем второй, который лопнул его нижнюю губу.
  
  - Собираешься все распаковать, французский пес! он поморщился. Ваша подсказка для входа на виллу Сиди Белкаче, имя ваших сообщников, место, где вам выдали фальшивые документы в Тунисе, штаб-квартиру Сюркуфа, все.
  
  Коплан еще не осознавал, при какой непостижимой череде обстоятельств типы ФНО смогли вернуться к нему и избавить его от этой ловушки ... Прежде всего, за такое короткое время.
  
  Но это имело значение только наполовину. Он был в ловушке, и если он не будет играть тайтово, то оставит там свою шкуру.
  
  - Вперед, продолжать ! - крикнул Кирбела, снова подняв кулак. С кем вы остановились в Тунисе?
  
  Коплан слизал кровь из раны.
  
  - Ты принимаешь меня за другого, - произнес он. Ты не дал мне сказать ни слова.,. Что все это значит?
  
  Ворчун, алжирец закричал, засунув два пальца в маленький карман пиджака:
  
  - Разве ты не знаешь? Вы увидите, что это значит!
  
  Он держит фотографию заявления на визу, представленного в Тунисе Хедингером:
  
  - А что? Это не ты ? Нет никакого сходства, малышка?
  
  - Да, - сказал Коплан, не разбирая. Но это не я.
  
  Разъяренная Кирбела сильно ударила его.
  
  «Если вы собираетесь отрицать очевидное, - прорычал он, - мы научим вас танцевать вальс».
  
  Он обменялся несколькими словами на арабском с Чакрой, а затем с североафриканцами, цеплявшимися за пленника.
  
  Вмешался инспектор Ахмед Зедан: пользуясь преимуществом из-за той роли, которую он сыграл в аресте француза, он настоял на том, чтобы допросить его еще раз, прежде чем он подвергнется жестокому обращению.
  
  Алжирцы поклонились и отложили попытку расслабить задержанного.
  
  - Что вы делали в Агадире, мистер Коплан? - спросил Зедан с видом вежливости. В вашем паспорте нет штампа о въезде в Марокко.
  
  Не недовольный предоставленной ему отсрочкой, Коплан сказал:
  
  - Я прилетел на самолете, который приземлился на авиабазе ВМФ. Моя миссия состояла в том, чтобы допросить нескольких моряков, участвовавших в драке в Тулоне, стоившей жизни мирному жителю.
  
  - Когда вы высадились?
  
  - За день до землетрясения.
  
  - Почему ты не вернулся тем же путем?
  
  - Я никуда не торопился.
  
  Зедан принял к сведению утверждения подсудимого.
  
  Узнав тем временем, что последний был опасным авантюристом, он пересмотрел проблему: трагический конец Вагнера и Ремика трудно объяснить. Теперь возле их комнат жил этот француз. Он признался, что был наверху, когда они упали, что он мылся в ванной. Но это алиби, основанное только на его слове, было очень хрупким.
  
  - Вы не знали двух жертв? - равнодушно спросил Зедан второй раз.
  
  - Нет, - сказал Коплан.
  
  - Или кто-нибудь еще в отеле?
  
  - Нет, никто.
  
  Инспектор подозрительно посмотрел на него.
  
  - Так почему вы спросили метрдотеля, где сидят Ремики, Вагнер и мисс Вайс? Почему вы пытались снять комнату на их этаже?
  
  Коплан пожал плечами.
  
  - Один из их друзей погиб на базе в Агадире. Мужчина по имени Стивенс. Перед смертью он передал мне сообщение для них, вот и все.
  
  - Вы отправили им это сообщение?
  
  - Не успел ... Они еще в пути! Я собирался поговорить с ними после обеда.
  
  Зедан расспрашивал о нем Марту Ремик и Клару Вайс. Действительно, две женщины утверждали, что не знают его, но их показания были сомнительными. Убийца мог поддерживать отношения с мужем и любовником без их ведома.
  
  - Не могли бы вы доказать, что были в своей комнате во время ... аварии? поинтересовался инспектор.
  
  - Нет, - признал Фрэнсис. Но если бы я мог предвидеть, что должно было случиться, я бы все это устроил.
  
  Чакра и Кирбела продолжали смотреть на него с яростной враждебностью, почти опасаясь ответа от него, в котором ему было бы предъявлено обвинение в преступлении на территории Марокко, что временно лишило бы его правосудия.
  
  Коплан задумался. Такая тактика могла защитить его от мести ФНО, но это был обоюдоострый меч: он рисковал погрузить его в столь же глубокую бездну, не имея подходящего аналога.
  
  Так что вы могли бы с таким же успехом проповедовать невиновность, несмотря ни на что. С точки зрения мотива он был неоспорим: инспектор никогда не узнает.
  
  - Вы настаиваете на том, что являетесь сотрудником французской судебной полиции? - сказал Зедан после того, как написал свои заметки.
  
  «Совершенно верно», - категорично сказал Фрэнсис, не боясь получить отказ.
  
  «Я проверю его», - бесстрастно сказал Зедан. А пока я оставляю вас в распоряжении юстиции по другому делу общего права, которое более конкретно касается этих джентльменов. Прочтите свои показания и поставьте перед своей подписью соответствующую форму. Вы, как специалист, должны знать это наизусть, верно?
  
  Иронично, он положил протокол перед Копланом на столе. Он не торопился.
  
  Не обнаружив никаких недостатков в версии инспектора, он был готов подписать.
  
  Один из его телохранителей, не отпуская, поднес его правую руку к нижней части листовки. Зедан вставил ручку между пальцами.
  
  Когда он произнес необходимые упоминания, послышался скрипучий голос Кирбелы:
  
  - А теперь посмеемся, - произнес он по-французски.
  
  
  
  
  ГЛАВА X
  
  
  
  
  Со скованными наручниками руками Коплана грубо доставили в специальную камеру в полицейском участке, предназначенную для опасных преступников, ожидающих перевода.
  
  Его эскорт из пяти человек сопровождал его в кабину, где не было ни стремянки, ни бункера, ни даже кувшина с водой. Жалкая лампочка тускло освещала бетонные стены, испещренные непристойными граффити.
  
  Толчком заключенного оттолкнули к задней стене. Чакра небрежно достал свой автомат и взвесил его, глядя Коплану в глаза. Трое подчиненных стояли полукругом, готовые наброситься на малейший знак одного из своих лидеров.
  
  Встав перед французом, Кирбела возобновил интервью.
  
  - Если для начала поговорим о Риме? Эта стрельба на складе Мандзони ... Как вы могли предотвратить нападение нашего спецназовца? Кто вам сообщил?
  
  На первый взгляд Коплан не сдвинулся с места.
  
  «Это китайские твои рассказы», ​​- ворчал он. Я никогда не был в Риме.
  
  - Не утомляйтесь, Мандзони кусок съел, - сказал Кирбела. Мы даже знаем, что вы были неофициальным правительственным делегатом. Это вам приходилось прочесывать Surcouf Network?
  
  - Ты ломаешь мне ноги. Мандзони, Хедингер, Сюркуф ... Кто все эти люди?
  
  Обесцвечиваясь, Кирбела отступила на шаг.
  
  - Избили его! он призвал своих миньонов.
  
  Они только хотели утолить свою ненависть. Как свирепые звери, они бросились на свою добычу.
  
  Коплан поднял запястья и цепь, скрепляющую их перед лицом, но эта ничтожная защита не избавила его от град ударов. Кулаками и ногами, целясь в наиболее уязвимые места, североафриканцы преследовали его, пока он не упал на колени с окровавленным лицом.
  
  «Хватит», - приказала Кирбела, немного успокоенная этим вступлением.
  
  Арабы отошли от своей жертвы.
  
  Наклонив голову, один глаз опух, Коплан вытер рот тыльной стороной руки. Затем, тяжело дыша, он поставил ногу на землю и встал, пошатываясь.
  
  - Как вы узнали о нашем рейде? Кирбела продолжила нормальным голосом, который пробудил эхо в темнице.
  
  «Ты можешь убивать меня сколько угодно, я не знаю», - с усилием сказал Коплан, ощупывая свои челюсти. Вы совершенно не правы.
  
  Кирбела и Чакра посмотрели друг на друга. Очевидно, у парня не было иллюзий: попав в руки ФНО, он знал, что живым не выйдет; виновен он или невиновен, его судьба была решена. Во всяком случае, он знал, что его казни будут предшествовать пытки. Следовательно, какой бы он был заинтересован в том, чтобы пойти по пути признания, которое подвергло бы его еще более жестокому обращению?
  
  Однако двум главам Специальной комиссии необходимо было прояснить некоторые моменты; они должны были составить обширное досье для министров GPRA, которое окончательно закрепило бы их позицию. Козла отпущения было недостаточно, ему требовались неопровержимые доказательства его вины.
  
  Кирбела изменила свое отношение.
  
  «Не думайте, что вы приговорены к смерти безвозвратно», - пояснил он примирительным тоном. Ты только так, если и дальше будешь молчать. Но если вы сообщите нам, мы сможем обсудить ваш обмен с одним из наших товарищей, задержанным во Франции. Мы враги, но мы знаем, как отдать дань храбрости. Правда ли, что Surcouf Network больше не существует?
  
  Коплан подумал, что у них действительно есть первоклассные советы, и самые свежие из них находятся на вершине рынка. Откуда они их взяли? Неужели от Мандзони? Его похитили?
  
  Он потряс плечами и посмотрел на двух алжирцев.
  
  «Я не имею к этому никакого отношения», - заявил он. Я полицейский, не более того. И, наверное, жертва ошибки ... Смешение имен, физический аспект.
  
  У этого Руми была голова тверже камешка.
  
  Кирбела сказал своему коллеге на их родном языке, лицо его было искажено сдержанной яростью:
  
  - Пойдем, дадим этому халлуфу мариноваться до завтрашнего утра.
  
  На своих приспешников он рявкнул:
  
  - Подписывайтесь на нас. Двое из вас останутся на страже у двери снаружи.
  
  
  
  
  В синяках и с синяками на лице Коплан сел на пол спиной к стене. Его часы не выдержали ударов: они остановились, стрелки показывали без четверти шесть.
  
  Предоставленный самому себе, заключенный мог на досуге медитировать на неразрывном гнезде, в которое он был забит.
  
  Учитывая стремительно растущую позицию, которую он занял в деле Дамаска, неудивительно, что это был его след, который нашли люди из FLN. Но кто вначале мог сообщить о нем, когда все обитатели виллы были мертвы?
  
  Неужели Масья застрял, пытаясь вернуться в Ливан? Каким образом произошло слияние Hedinger-Coplan даже в этом случае? Конечно, не ливанский антиквар, поскольку он этого не знал.
  
  Значит, клянусь Мандзони?
  
  Более того, итальянец не знал о фальшивой личности, которую Фрэнсис позаимствовал в Тунисе.
  
  Что же касается остальных членов команды, то те, кто знал об этом, их никто не мог заподозрить. Их вмешательство в Дамаск произошло в условиях, при которых их анонимность была полностью сохранена.
  
  Чтобы решить эту загадку, Коплан испытал соблазн поставить себя на место алжирцев или их сирийских друзей и посмотреть, как бы он поступил в таком случае. Но он отказался от этих теперь бесплодных домыслов: самое ясное, что они действительно его догнали. И что у него будет еще одна плохая четверть часа.
  
  На данный момент единственной возможной защитой было прямое отрицание. Хорошо это или плохо, но она предоставит ему отсрочку, потому что, пока они надеются добиться от него признания, которое они будут использовать в своей пропаганде, алжирцы не убьют его. И пока он был жив, он мог думать о разрыве с ними компании.
  
  Это напомнило ему Марту Ремик и Клару Вайс. Они собирались незаметно ускользнуть, пока он лепится в этой камере, и шансы выяснить причину смерти Карно могут исчезнуть навсегда.
  
  От мыслей его отвлекло открытие калитки.
  
  Каменный голос бросил ему несколько слов, которые он не понял, но потом еда протянулась через отверстие. Он с болью встал, чтобы пойти и забрать их.
  
  Он ел без аппетита и, хотя у него болели челюсти, проклял, что у него нет сигарет.
  
  Шли бесконечные часы. В итоге он задремал, пытаясь найти более удобную позу. Лежа животом на бетонном полу, упершись лбом в одно из предплечий, он заснул.
  
  Тот же мрачный свет царил в темнице, когда он проснулся. Болезненный, жесткая кожа лица со все еще свежими шрамами, он ждал второго дня плена.
  
  Ему принесли пирог с хлебом и чаем в бумажном стаканчике. После этого он получил кус-кус и кубок воды. Он воспользовался возможностью, чтобы попросить сигареты, но его просьба была встречена оскорблениями.
  
  Через несколько часов дверь распахнулась.
  
  Хусейн Кирбела и его неразлучная Чакра в окружении своих телохранителей, теперь одетых в более подходящие костюмы и вооруженных пистолетами, вошли в комнату.
  
  Все еще сидящий в углу напротив входа, Коплан не двинулся с места. Он тупо смотрел на своих посетителей.
  
  - Сигарета? - предложила Кирбела, представляя открытое дело.
  
  Коплан взял пять, вставил одну между опухшими губами, а остальные поставил рядом.
  
  Кирбела дала ему огонь.
  
  - Вы успели подумать, - начал он без враждебности тоном. Я понимаю, что вы столкнулись с очень неприятной альтернативой, но примите во внимание нашу позицию: если вы упорствуете в отрицании, если вы отказываетесь признать, что являетесь автором нападения на Дамаск, вы представляете только одного врага, как и любой другой, из сорока миллионов французов, и мы заставим вас исчезнуть без суеты. В противном случае ваше существование безопасно, потому что вы приобретаете ценность: ваше правительство сделает все возможное, чтобы вернуть вас.
  
  Коплан признал, что его рассуждения верны, но возразил:
  
  - Значит, для вашего комфорта и безопасности мне ничего не остается, кроме как признать себя виновным, даже если это не так?
  
  - Но ты! - легкомысленно заверила Кирбела, не злясь. Это больше не тень сомнения. Не верьте ни на одну десятую секунды, что собираетесь убедить нас в обратном. Все зависит от того, согласны вы или нет. В зависимости от случая это задержание, приговор обычного суда и возможный обмен или немедленное исполнение.
  
  «Ты забавный», - заметил Коплан, неохотно вытирая струйку дыма. Значит, лучший способ быть застреленным - не думать о своих делах? Вам придется поработать за вас: таких, как я, много.
  
  Алжирец почувствовал, как его терпение тает. Однако он сохранил хладнокровие.
  
  - Мы даже не просим вас разоблачать товарищей или сообщить нам информацию о вашей организации. Просто признайте, что вы виновны в нападении на виллу Сиди Белкаче.
  
  Коплан хотел улыбнуться. Каким бы ни был противник, методы оставались теми же: поощрять частичное признание, а затем, когда палец вставлен в механизм, всегда подталкивать подозреваемого дальше по пути откровения.
  
  Но Кирбела, похоже, не подозревал о противоречии, в котором он запирался: зная наверняка, что он был подлинным архитектором разрушения сокровищ Дамаска, он не мог заставить себя сделать это. Удалить, не извлекая как можно больше полезной информации как можно с этого.
  
  Вот почему Коплан ответил:
  
  - Ваши претензии непомерны: я не могу претендовать на такую ​​большую честь, а я не имею на нее права.
  
  Кирбела становится зеленой.
  
  - Поправьте его! - крикнул он своим фехтовальщикам.
  
  Они бросились на Коплана, подняли его с земли и принялись за работу. Но на этот раз сокамерник не послушно принял удары. Он ударил ногой в живот одного из нападающих, ударил объединенными кулаками по черепу второго.
  
  В конечном итоге у него будет нижняя сторона, это было само собой разумеющимся, но для того, чтобы удалить ржавчину, вы могли бы с таким же успехом раздать несколько каштанов его противникам.
  
  Примерно пятнадцать секунд камера была сценой приглушенной борьбы, перемежающейся ворчанием, мягкими ударами по стенам, яростными проклятиями и неистовым топтанием.
  
  Удар прямо в живот взял верх над адской стойкостью француза. Разбитый пополам, он рухнул на землю.
  
  Когда североафриканцы продолжали бить его каблуками, Кирбела приказал им остановиться. Ни за что не следует казнить мужчину в помещении марокканской полиции: власти его не потерпят, и это приведет к инциденту с лидерами FLN.
  
  Оставив пленника без сознания, группа эвакуировала камеру.
  
  
  
  
  После того, как он выздоровел, Коплан имел очень смутное представление о течении времени. Несколько раз он погружался в сон, полный кошмаров, вырывался из него, открывая калитку, когда ему что-то приносили.
  
  Несмотря на физическую боль, которую он испытывал, его главной заботой было то, когда его должны были спасти из этой тюрьмы.
  
  Инспектор Зедан отказывался отпустить его до завершения расследования, или ребята из FLN еще не приняли в отношении него решения?
  
  Неожиданное извержение заставило его подпрыгнуть.
  
  Это были не его обычные мучители, а незнакомец в сопровождении Зедана и полицейского в форме с пистолетом в руке.
  
  Новичок оказался врачом.
  
  Его лицо потемнело от укоризненного выражения, он осмотрел заключенного, выслушал его с помощью стетоскопа. Должно быть, это был врач, назначенный тюремной администрацией, поскольку он властно сказал инспектору:
  
  - Этого человека нельзя оставлять без присмотра, и если его задержание продлится, ему должен быть предоставлен хотя бы соломенный матрац. У него исключительно крепкое телосложение, но он был отмечен жестоким обращением, которому он подвергался, и эти выносливые натуры больше других страдают от нехватки воздуха. Его поджидает пневмония.
  
  Сбитый с толку инспектор признал:
  
  - Эти камеры не предназначены для длительного заключения. Случай особенный: я не могу передать этого человека, так как жду указаний из Рабата. Самостоятельно примите необходимые меры для улучшения его состояния.
  
  Доктор кивнул.
  
  - Сначала он должен уметь вымыться ... Эта кровь, скопившаяся в его бороде и вокруг ран на ногах, должна быть удалена, прежде чем я наложу ему повязки.
  
  С сломанными костями, каждое движение стоило ему усилий, Коплан смог совершить несколько омовений. С него сняли браслеты, чтобы позволить ему раздеться.
  
  В течение следующего часа ему наложили повязки, намазали мазями, сделали укол антибиотиков для предотвращения инфекции, снабдили гигиеническим ведром и детской кроваткой.
  
  Поскольку он был окружен таким большим вниманием, он воспользовался возможностью, чтобы попросить еще сигарет. Не просто: цыгане.
  
  Он получил их пачку со спичками, инспектор хотел любой ценой соблюдать определенные формы в отношении обвиняемого. Тем более что он получил подтверждение заявлений француза: последний действительно числился в списке инспекторов прокуратуры в Париже.
  
  Возрождающиеся духи, Коплан, сладострастно рассыпались по его кушетке, как только посетители ушли. Ему была предоставлена ​​полная свобода действий, и одно это было источником ощутимого удовлетворения.
  
  Тот, кто не должен беспокоиться о нем, был Старик.
  
  Телеграмма, отправленная из Агадира, должна была убедить его в том, что Коплан, выбравший верный путь, установив личность убийцы Карно, продолжает свое исследование предыстории преступления.
  
  Бог знает, когда Старик забеспокоится, когда он решит запустить другого агента, чтобы найти его след ...
  
  Может, через восемь дней? Там не на что было надеяться.
  
  Предвидя возвращение алжирцев в любой момент, Коплан пережил еще два дня заточения, однообразие которых ничто не нарушалось. Другой традиционный процесс: подрыв психологии заключенного строгой изоляцией. С этой точки зрения они могли цепляться за это: у Фрэнсиса больше аллергии на их присутствие, чем на одиночество.
  
  Он почти оправился от двух избиений, когда, к несчастью, снова появилась команда FLN.
  
  Поскольку он не чувствовал себя более податливым, чем раньше, Фрэнсис спокойно обдумывал перспективу раздавления в третий раз.
  
  Вместе с ними Кирбела и его прислужник привезли араба в бурнусе, одетого в шерстяную шапку, который заинтриговал Фрэнсиса.
  
  Его лицо не было полностью ему неизвестно, но он не помнил, где он мог встретить этого сына Аллаха.
  
  Он не понял, о чем говорит Кирбела, когда указал на это парню, который выглядел не очень хорошо. Последний пристально посмотрел на него, затем дважды кивнул в очень утвердительном тоне.
  
  Саркастическая улыбка опустила уголки рта Кирбелы, которая усмехнулась по-французски:
  
  - Может, ты его не помнишь, но он тебя помнит: это Бен Семан, слуга Сиди Белкаче. Он тот, кто открыл вам ворота на виллу Барада.
  
  - Приятно познакомиться, - сказал Коплан. Но ваш свидетель плохой физиономист. Ни у кого из моих знакомых нет служителей-мусульман.
  
  Бен Семан понимал французский, если говорил на нем плохо. Его лицо покраснело от возмущения.
  
  - Какие ? он взорвался, вытянув шею. Вы доктор Лемэтр! Вы пришли к Сиди Белкаче! У тебя были очки ... Это ты всех отравил, убийца!
  
  Франциск поднял глаза к потолку, показывая смирение мученика.
  
  - Ну давай же! На этот раз меня засыпали доктором.
  
  Два руководителя Специальной комиссии, возлагавшие большие надежды на эту конфронтацию, которая должна была привести к гибели заключенного, с гневной досадой записали его беспечность.
  
  Бен Семан снова начал кричать, прерывая свою речь конкретными обвинениями, но Кирбела заставила его замолчать.
  
  «Я дам тебе двадцать четыре часа, чтобы изменить твое отношение», - коротко объявил он Коплану. После этого вы сдадитесь или будете ликвидированы. Эта комедия не будет длиться вечно.
  
  - Конечно, - сказал Фрэнсис. Освободи меня сейчас, это избавит тебя от лишних хлопот.
  
  Чакра и его коллега ядовито посмотрели на него, не решаясь попросить его сделать еще одну гребенку. Недавний разговор с инспектором Зеданом их отговорил, и они отказались, выплевывая оскорбления.
  
  Коплан все же почувствовал легкое облегчение, когда увидел, что дверь закрылась.
  
  Зажигая цыгана, он задумался о реальном значении назначенного ему срока.
  
  Каковы были планы алжирцев? Предстоит ли он предстать перед революционным трибуналом, несмотря на его отрицания, для зрелищного судебного разбирательства, или же пытать его до тех пор, пока не наступит смерть, чтобы любой ценой схватить его из труб в сети Surcouf?
  
  Образ действий, который он избрал в каждом из этих случаев, давал ему достаточно пищи для размышлений. Дошло до того, что он заснул.
  
  Проснувшись, он обнаружил, что борется с темной скукой. Его охватила острая потребность в действии.
  
  Щелчок ключа в замке заставил его догадаться, что сутки истекли.
  
  Действительно, Кирбела и его банда сделали менее сокрушительный выход, чем обычно. В их поведении отражалась зловещая серьезность.
  
  - Так в последний раз признаешься? - спросила Кирбела.
  
  - Признавайтесь в чем? - сказал Коплан в жесткой маске.
  
  По знаку Чакры телохранители бросились вперед.
  
  
  
  
  ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  Обученные опытом, трое североафриканцев стремились парализовать его. Они, должно быть, усовершенствовали свою тактику, потому что действовали слаженно и с огромной эффективностью. По одному мужчине на каждую руку, по одному обхватывать ноги. На запястьях Коплана лязгали браслеты.
  
  Чакра и Кирбела вышли из камеры. Заключенного погнали за ними двое телохранителей.
  
  Группа поднялась на первый этаж полицейского участка, и из-за неопределенной ухмылки дежурных марокканских полицейских Коплана вытолкнули из здания.
  
  Перед входом был припаркован лимузин. Шесть человек ворвались в него, двое боссов впереди, водитель, Фрэнсис и его охрана на заднем сиденье.
  
  Машина завелась сразу.
  
  Пока она ехала, один из агентов FLN дал Чакре маленький ключик, который тот спрятал в карман куртки. На протяжении всего пути в машине царила тяжелая тишина.
  
  Коплан заметил, что его увозят из Марракеша. Эта поездка на машине слишком сильно напомнила ему бандитские поселения. Пытались ли алжирцы сломать ему нервы, заставляя его поверить, что его казнь неизбежна, или они действительно готовились убить его в джебеле?
  
  Эти неприятные домыслы внезапно исчезли, когда лимузин свернул на стоянку аэродрома. Она остановилась как можно ближе к зданию аэровокзала, и все пассажиры вышли из него.
  
  Группа вошла в помещение и направилась в офис, зарезервированный для полицейских Сэрете.
  
  Устанавливается встреча между Кирбелой и марокканскими официальными лицами. Произошел обмен бланками, на документы были поставлены штампы, затем, как оказалось, все в порядке, алжирцы и их пленник отправились в поле.
  
  В зоне посадки ждали самолет-такси; К Кирбеле подошел пилот самолета. Новые саламалеки.
  
  Чакра вытащил пистолет, просто чтобы показать Коплану, что он у него есть. Он предложил ей сесть в самолет.
  
  Это был маленький восьмиместный автомобиль: дважды по четыре сиденья, выстроенных по обе стороны от прохода, такого узкого, как у туристического автобуса. С низким потолком в кабине Коплану пришлось наклониться, чтобы дотянуться до стула, на который ему указала Чакра.
  
  Он перешел в другой ряд, позади Коплана. Кирбела появилась в дверях и села за пленником. Наконец пилот сел. Прежде чем закрыть и запереть дверь кабины, он взглянул на трех своих пассажиров. Он сказал несколько слов по-арабски, затем сел за штурвал.
  
  «Пристегни ремни безопасности», - приказала Кирбела Фрэнсису, когда два двигателя загрохотали.
  
  Пилот надел наушники с маленьким микрофоном. Устанавливает связь с башней.
  
  Через несколько секунд самолет на малой скорости улетел в сторону одной из взлетно-посадочных полос. Последнее испытание двигателей началось на полном ходу, после чего самолет взлетел. Резкое ускорение прижало путешественников к спинке стула. Через иллюминаторы они увидели, как земля под ними отступала.
  
  Вскоре самолет взлетел в небо. Он сделал широкий поворот и направился на восток.
  
  Шум двигателей делал практически невозможным любой разговор, самолет набирал высоту, чтобы пересечь вершины Высокого Атласа.
  
  Эта воздушная прогулка дала Фрэнсису другой курс. Его похитители думали о том, чтобы отправить его на территорию повстанцев в Алжире?
  
  Там они могли избавиться от него, не ставя под сомнение ответственность марокканских властей. Официально последний должен был экстрадировать его для передачи в суды ОАР после переворота в Дамаске.
  
  Кстати, разве не это должно было случиться? Эта возможность не исключалась. У жителей ФНО по-прежнему были определенные обязательства перед своими защитниками.
  
  По прошествии получаса полета, когда аппарат миновал горный хребет, Коплан расстегнул пояс и ограничился созерцанием ландшафта. Фаталистический, он перестал беспокоиться о том, что будет дальше.
  
  Хотя он не спешил узнавать следующий этап своего плена, время в конечном итоге показалось ему долгим.
  
  Они, должно быть, покинули Марракеш два часа назад и кружили крыльями над Сахарой. Дорога слегка изгибалась с востока на северо-восток, судя по закату, который виднелся через последнее левое кормовое окно.
  
  Пилот снял гарнитуру. Он держал управление с беспечностью человека, который знает, что ему еще предстоит преодолеть большое расстояние.
  
  Чакра читала арабский журнал. Если бы он не вытянул шею, Фрэнсис не смог бы увидеть, что Кирбела делает прямо позади него.
  
  Постепенно он начал нервничать, и в его голове стали зарождаться идеи.
  
  В одиночку против двух вооруженных противников, скованных браслетами и маленькой кабиной, плохо подготовленной для внезапной атаки, его шансы захватить штурвал самолета были смехотворно низкими.
  
  Прыжок к пилоту, маневрирование джойстиком, чтобы сбросить аппарат на землю и заставить его разбиться в этом пустынном регионе, было отчаянным решением, единственным преимуществом которого было бы заставить его красиво умереть. Но он не особо переживал за беспричинный поступок, смерть казалась ему худшим поражением, а не «самой прекрасной судьбой», к которой может стремиться боец.
  
  Враг казался ему бесконечно более желанным.
  
  Однако в этом случае к этой цели следует относиться скептически, вероятность достижения очень близка к нулю.
  
  Чавкающий, Коплан закурил.
  
  Самолет продолжал свой курс с подавляющим однообразием в великолепном небе, голубизна которого постепенно темнела.
  
  Наступила ночь, лишив путешественников вида на пустыню и затемнив интерьер хижины. Низкая четкость бортовых приборов создавала ореол перед пилотом.
  
  Когда звезды приобрели великолепный блеск, Коплан с удивлением различил огни города внизу. В этот момент пилот снова надел шлем на голову, поместил микрофон прямо перед губами и включил радиотелефонную станцию.
  
  Внезапно у Фрэнсиса возник интерес. Предположительно конец путешествия был близок. Но где, черт возьми, они были?
  
  На земле освещенные места следовали одна за другой. Итак, Сахара была пересечена, самолет приблизился к более цивилизованному региону.
  
  Северный Алжир или Тунис?
  
  Кирбела и Чакра тоже выходили из оцепенения. Они наклонились друг к другу, чтобы сказать несколько слов по-арабски, затем посмотрели в иллюминаторы.
  
  Пилот развернулся, махнул рукой, что было достаточно явным: ремни безопасности должны быть пристегнуты для посадки.
  
  В свете звезд Коплан увидел побережье и мерцающее море, и самолет медленно снизился по дороге, освещенной автомобильными фарами. Связавшись с башней аэропорта, летчик запросил инструкции.
  
  Когда самолет после широкого поворота выровнялся с осевой линией взлетно-посадочной полосы и наклонился к ней, Коплан счел нужным.
  
  Он рискнул не прикрепиться к своему месту, был единственным, кто этого не сделал. Он встал со стула, развернувшись на 180 градусов, обнаружил, что прислонился к коридору между Чакрой и Кирбелой, ошеломленный его движением, привязанный на их месте ремнем безопасности.
  
  Инстинктивным жестом Кирбела было освободиться от пояса. Два кулака Коплана, приведенные в движение чем-то вроде шатуна локомотива, ударили ему в глаза с силой, похожей на таран. Его голова была откинута назад, как футбольный мяч, от бомбардиров.
  
  Чакра судорожно сунул правую руку во внутренний карман, чтобы вытащить пистолет, но Коплан быстро ударил окруженными запястьями в череп своему второму противнику.
  
  Подперев ноги, чтобы преодолеть наклон пола, Фрэнсис нанес второй удар, энергия которого увеличилась в десять раз из-за ощущения того, что он играет изо всех сил, его кулаки на башке североафриканца.
  
  Его руки смягчились. Франциск немедленно повернулся к Кирбеле и налил ему еще отвар, определенно отправив его прочь во сне.
  
  Требовавшийся маневром посадки, закрыв уши наушниками, пилот ничего не заметил. Самолет собирался приземлиться между указателями взлетно-посадочной полосы.
  
  В лихорадке Коплан сунул пальцы в карман Чакры, вынул ключ от своих браслетов, слишком явно переданный одним из арабов, в машине перед отъездом.
  
  Прежде чем попытаться разблокировать свои кабриолеты, он снял автомат с куртки агента FLN, затем прижался к файлам, чтобы сохранить равновесие в момент контакта.
  
  Самолет приземлился, слегка подпрыгнул, прилип к бетону и замедлился на несколько сотен метров.
  
  Поддержанный, Коплан сопротивлялся толчку, который отбросил его к креслу пилота. Это давление было менее настойчивым, когда самолет достиг двух третей длины взлетно-посадочной полосы, даже полностью прекратилось, когда он принял вид автобуса, чтобы свернуть на одну из цементных дорожек, ведущих к зданиям аэровокзала.
  
  Фрэнсис аккуратно сбил пилота прикладом, когда самолет катился по прямой к противоположному концу поля. Засунув пистолет во внутренний карман, он опустил ручки, обеспечивающие герметичное закрытие двери, и резко открыл ее ногой.
  
  Через крыло он наблюдал за приближением к краю аэродрома. Его лицо обдувало бодрящей свежестью, и он смотрел на огни маяков, обозначающих зону, закрытую для устройств. Когда они были всего в тридцати метрах от него, он подсчитал инерцию и прыгнул.
  
  Обеими ногами он приземлился на землю и был брошен на землю импульсом, переданным ему движением самолета. Он несколько раз перевернулся, едва избежав элерона руля высоты, который прошел очень близко к нему.
  
  Резкое падение на эту твердую гранитную поверхность заставило его подумать, что он сломал руки и ноги.
  
  Он едва пришел к остановке, лежа на спине, когда такси самолет пересек последние несколько метров бетонной площадки. Его колеса топтал мягкую землю от соседнего поля; он дернулся, рванул в течение двух или трех секунд, а затем внезапно его хвост поднял, и он навострил свой нос; один из крыльев поймали невидимую преграду. Колеса в воздухе, он опрокинулся полностью в аварии витой мусора. Его пропеллеры пахали борозды, двигатели резко затормозился.
  
  Коплан вскочил, встал и побежал.
  
  Он двинулся прямо, в направлении, противоположном объектам аэропорта, в сторону окрестных полей.
  
  Вдали уже звенели сирены «скорой помощи» и пожарных машин. Ему пришлось любой ценой скрыться из виду, когда к обломкам прибыла помощь.
  
  В темноте, которая становилась все гуще по мере того, как он уходил от отмеченных участков, он, затаив дыхание, скакал. В небе появилось красное отражение. Задыхаясь, Фрэнсис, не останавливаясь, отвернулся.
  
  Устройство, от которого он бежал, начало гореть.
  
  Если бы у него еще оставался бензин в баках, можно было бы ожидать красивый фейерверк!
  
  Но несвоевременное освещение, расточенное катастрофой, вынудило Коплана сменить батареи. Не желая увеличивать расстояние, отделявшее его от самолета, он бросился лицом вниз в дупло двух борозд.
  
  Уже прожектора светили на горящей кабине. Транспортные службы безопасности образовали полукруг вокруг источника огня. Спасатели, одетые в асбестовых костюмах и вооруженные ранцевых огнетушителей бросились к кабине в надежде урвать выживших из пламени.
  
  Несомненно, всеобщее внимание любопытных, стекавшихся со всех уголков горизонта, было приковано к спасательным операциям.
  
  Лежа в земле, Коплан смог отсоединить свои браслеты, вставив ключ, зажатый между зубами, в систему запирания. Затем он закопал два объекта в небольшой ямке, которую вырыл ногтями.
  
  У него не было ни денег, ни бумаг. К его лицу прилипли куски ленты, и его костюм, должно быть, был в лохмотьях ... Тем не менее, его оптимизм явно возродился. Он вышел из лап ФНО, это было главное.
  
  Все дело в том, чтобы не упасть в нее. Но он узнал аэропорт, побывал там несколько раз.
  
  Это было в Эль-Ауине, недалеко от Туниса.
  
  Положение звезд сообщило Коплану о течении времени.
  
  Он оставался отсиживался в области примерно до трех часов утра. Он был свидетелем издалека сокращения огня, удаление органов, то исследования специалистов, ответственных за установление причины аварии. В конце концов, все ушли, кроме одного сотрудника полиции оставил на страже возле обломков.
  
  Коплан шел параллельно прибрежной дороге к окраине города, до которой он добрался через три четверти часа.
  
  Два убежища были доступны ему: виллы Кобьяк или квартиру Эрве. Кобьяк был в Париже. Войдя в дом, не представил каких-либо трудностей, но ничего не решает. Coplan нужно что-то больше, чем место, чтобы скрыть: чистую одежду, фальшивые документы, выход из страны быстро.
  
  Эрве смог предоставить ему все это. Если только FLN не боролся и с ним.
  
  Скользя по фасадам безлюдных улиц, Коплан все же выбрал дом Эрве. Это было самое близкое, единственное, где он мог укрыться до рассвета.
  
  С его поднятым воротником, обе руки в карманы, Франциск упругую походку тапочки, которые преследуют все порты в мире. И в Тунисе, его рваное платье было не так эксцентрично, как и обязательно привлечет подозрение полицейского обхода.
  
  Если Коплан встречал по пути другие незаметные фигуры, у него не было плохих встреч. Через военный госпиталь он переехал на улицу Поль-Верлен.
  
  Этот поход вернул его во времена оккупации, когда он рискнул выйти на улицу во время комендантского часа, чтобы передать конверт парню, разыскиваемому гестапо: Эрве мирно спал или его квартира превратилась в мышеловку?
  
  Подойдя к дому, Фрэнсис нажал кнопку дверного звонка на третий этаж. Левой рукой, правой сжимал пистолет.
  
  Он ждал долгие минуты.
  
  Очевидно, что если бы он был в состоянии, он бы объявил о своем прибытии по телефону. Эрве должно быть интересно, кто пришел, чтобы разбудить его посреди ночи. Подозрительно, как он был, он не собирался спешить, чтобы открыть дверь.
  
  Коплан снова позвонил, более настойчиво. Если Эрве не было дома, это была плитка.
  
  Ни о каком убежище в посольстве до девяти утра не может быть и речи. В то же время, тунисцы получили бы достаточно разъяснений от Марракеша угадать изнанку аварии и начать охоту за пропавшего пассажира.
  
  Коплан вздрогнул от легкого шума. В коридоре к двери подошли шаги. Свет не проникал сквозь щели.
  
  - Это кто ? - спросил приглушенный неопознанный голос.
  
  Фрэнсис поправил дуло пистолета в кармане. Он оглянулся, ответил:
  
  - Это Коплан.
  
  Сразу после этого он отступил в сторону, сжимая указательный палец на спусковом крючке. Замок сработал, дверь приоткрылась на дюйм, потом больше.
  
  - М ..., - вздохнул Эрве, уронив руку, отягощенную маузером. Что ты делаешь в Тунисе?
  
  Он отступил в сторону, чтобы впустить человека из Второго офиса.
  
  «Ошибка направления», - тихо сказал Фрэнсис, скользя по коридору. Более того, желательно, чтобы я не задерживался. Я вам это объясню.
  
  Через пять минут, двое мужчин сели перед бутылкой виски, с удовольствием встретятся снова, по-прежнему поражена неожиданностью этой встречи.
  
  «Вы некрасивы», - заметил Эрве, встревоженный лбом. Вы упали с поезда?
  
  «Из самолета,» Coplan улыбнулся, несмотря на его удары, его щеки потертости от строгания ВПП и различные ушибы у него были все его тело.
  
  - Надо было подождать, пока поставят лестницу, - упрекнул Эрве. Если только вы не спустились на парашюте?
  
  - Ни то, ни другое: неудобное аэротакси. Сдано мне в аренду ФНО
  
  Эрве, его глаза расширились, немедленно налил себе второй глоток спиртного.
  
  В двух словах Коплан рассказал ему о своей одиссее. Удивление собеседника усиливалось до конца его рассказа.
  
  «Я боялся, что они тоже тебя заметили», - признался Фрэнсис. Вот почему я был в напряжении, когда вы открылись. На самом деле, теперь я понимаю, что ваш арест был маловероятным: Бен Семан, швейцар виллы, мог предоставить только один отчет, мой.
  
  - Он не умер, что ... там? - проворчал Эрве.
  
  - Нет, не понимаю ... Обычно такая доза должна была отправить его в рай вместе с коллегами. Возможно, сквозняк на уровне земли, на которую он упал, спас его от полного удушья. Но это все еще не объясняет, как ребята из FLN узнали о моей обычной личности.
  
  Эрве отхлебнул виски.
  
  «Думаю, я знаю», - сказал он впоследствии. Мандзони был убит в Риме.
  
  Взгляд Коплана затуманился. Он испытывал к графу сильную симпатию, его исчезновение подействовало.
  
  «Мандзони не знал, что я уехал в Дамаск», - возражал он.
  
  - Нет, - сказал Эрве, но члены Специальной комиссии смогли проследить сеть до Рима. Предположим, они обманули Мандзони, показав ему изображение псевдо-Хединджера?
  
  Фото ? Конечно ... Благодаря этому они смогли перепрыгнуть через риф и узнать его настоящее имя.
  
  Коплан, внезапно очень утомленный, помассировал заднюю часть шеи.
  
  - Тем не менее счастлив, что я единственная цель, подытожил он. Ни один из членов бывшей Surcouf сети не в ванне, это кажется. Но теперь вы собираетесь помочь мне.
  
  - Говори, - сказал Эрве, упираясь локтями в колени. Я в вашем полном распоряжении, спрашивайте меня, что хотите.
  
  Коплан откинулся на спинку стула и перечислил:
  
  - Сигарета, бутерброд и контрабандный корабль ... Мне нужно закончить работу.
  
  
  
  
  ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  Коплан спал двенадцать часов подряд. Затем он принял очень горячую ванну, но не смог бриться. Слегка поморщившись, он развязал пластырь, наклеенный на надбровную дугу, нижнюю губу и нижнюю щеку.
  
  Он все еще проделывал эту деликатную операцию, когда Эрве вернулся домой, заваленный пакетами, со сложенной под мышкой газетой.
  
  - Ну, старик, - пробормотал он, при всем уважении, у тебя смешное лицо ... Как бы ты ни был лохматый и запутанный, ты не поддаешься сортировке.
  
  «Дело в том, - признал Коплан после последнего взгляда в зеркало, - у меня хорошее лицо врага общества.
  
  Эрве положил свои пакеты на стол в гостиной.
  
  - Все-таки бежать надо любой ценой. Они публикуют ваше фото в газете.
  
  - Нет ? - сказал Коплан, подходя с портфелем в руке, чтобы посмотреть на страницу, которую разворачивал его друг.
  
  Под заголовком, разбросанным по ширине газеты, действительно был портрет Отто Хедингера в формате двенадцать на двенадцать.
  
  - Трое ваших друзей поджарились, - резюмировал Эрве. Цена за вашу голову, это не шутка.
  
  Коплан почесал затылок.
  
  - Если у них нет идеи проводить обыски в домах всех французских граждан, проживающих в Тунисе, - ворчал он.
  
  - Это меня бы не слишком удивило. - Они не упускают возможности нас разозлить, - с отвращением заметил Эрве. А потом Тунис, это как столица FLN. Я хочу вам сказать, что сеть будет плотной.
  
  Свернул газету, бросил на стол, посмотрел на хозяина.
  
  - Как вы думаете, он спросил.
  
  Коплан машинально промокнул лицо.
  
  - Очевидно, сейчас не время снимать место в самолете Air-France. У вас нет связей в морских кругах?
  
  - Да, но никто не посмеет разобраться с побегом такого опасного и желаемого парня, как ты. Риски слишком велики.
  
  - Даже заплатив крупную сумму?
  
  - Даже тогда. Эти люди вполне готовы оказать мне небольшую услугу или переправить немного контрабанды, но вы понимаете, что после этой огласки ...
  
  Достал из кармана пачку сигарет, протянул.
  
  «Кроме того, - сказал он, - я бы не советовал вам прогуляться в гавани или выйти на трап уходящего корабля.
  
  Коплан поднес кончик сигареты к пламени зажигалки.
  
  - А Бизерта? - предложил он, прежде чем вдохнуть затяжку.
  
  Эрве загадочно улыбнулся:
  
  - Это правда, я не думал об этом. У вас есть возможности, которых нет у обычных людей.
  
  «Давайте изучим проблему», - сказал Коплан. Quackgrass - это выход из города: везде будут блокпосты.
  
  - Отсюда до Бизерты шестьдесят пять километров, и кордон тунисской полиции или солдат также наблюдает за окрестностями базы, - подчеркнул Эрве. Можно прогнозировать усиление контроля.
  
  Фрэнсис покачал головой.
  
  - Мы будем развивать несколько проектов, - решил он. Затем мы устраним тех, кто при рассмотрении, кажется, сталкивается с самыми большими препятствиями. Я усыновлю менее плохое, и, клянусь, будет ...
  
  
  
  
  Лайнер "Ville-de-Tunis", направлявшийся в Марсель, проезжал мимо маяка на острове Иль-Плейн, напротив мыса Сиди Али-эль-Мекки, когда моряк обнаружил безбилетного пассажира в одной из спасательных шлюпок. Это был араб со смуглой кожей цвета охры, в грязной одежде и в феске. У него была плетеная корзина с недорогими кожаными товарами, которые продавались туристам и экипажам во всех портах Северной Африки.
  
  Задержанного, мужчину привели к капитану и, в соответствии с обычной процедурой в таком случае, капитан подверг его принципиальному допросу, прежде чем заковать его в кандалы.
  
  К его удивлению, бородатый темноволосый мусульманин безупречно говорил по-французски.
  
  - Тунисский Вы? спросил командир, а угрюмый.
  
  - Нет, - сказал Коплан. Парижанка второго округа.
  
  Офицер и сопровождающие его лица недоуменно смотрели на незнакомца.
  
  - Но что означает этот маскарад? ворвался командир. Не могли бы вы заплатить за билет, как все?
  
  «Я заплатил за это», - ответил Фрэнсис, обыскивая свои тряпки. Вот она: я сохранил каюту первого класса на верхней палубе.
  
  Он протянул на конце грязной руки с горестными ногтями совершенно действительную записку на имя Адриана Лесажа.
  
  Осмотрев его, капитан передал бортпроводнику. Последний сверился со своим списком, указал.
  
  «Не явился на посадку», - сказал он озадаченно. В салоне нет людей.
  
  «Извините, мой багаж здесь», - надменно сказал Коплан.
  
  - А как насчет паспорта? - сухо возразил командир. Если у вас нет документов, для меня вы нелегальный иммигрант, билетик или нет.
  
  - Паспорт находится в одном из моих чемоданов. Тот, что из темно-синего волокна.
  
  Пока бортпроводник отправлялся в кабину, капитан недовольно продолжал:
  
  - А вы бы много потрудились, чтобы нормально попасть на борт? Что означает эта маскировка, если у вас хорошая репутация?
  
  «На пирсе были люди, с которыми я не хотел встречаться», - сказал Фрэнсис. Я предпочел устроиться по-своему, за день до примерки.
  
  Офицер массирует лицо. От него пахло подозрительным запахом, но он хотел дождаться возвращения стюардессы, прежде чем предъявить обвинение.
  
  - Как ваш багаж попал в каюту? - спросил он тем же подозрительным тоном.
  
  - Друг отдал их официальному носильщику, сдав на таможню.
  
  Командир закашлялся в кулак, потом оперся локтями о стол.
  
  - Почему вы хотели нелегально покинуть Тунис? он настаивал. Вы что-то сделали не так?
  
  - Мне ? Вовсе нет, - подтвердил Фрэнсис. По правде говоря, это для меня подготовили. Я предпочел ускользнуть.
  
  Он не знал, что произойдет, когда он принял душ, когда его основание исчезло, и его борода была выбрита. Если копии тунисской газеты читались сотрудниками или пассажирами, вскоре будет определена.
  
  Стюардесса вернулась с паспортом в руке. Он передал его коменданту, который пролистал его.
  
  Фотография, которая была заменена на фотографию Эрве (Адриан Лесаж - его настоящее имя, Эрве - только его псевдоним в сети Surcouf ...), лишь отдаленно напоминала черты фальшивого газетчика. В остальном по возрасту, размеру он мог совпадать.
  
  «Тебе придется умыться, позволь мне лучше рассмотреть твою физиономию», - пробормотал капитан корабля. Я не возражаю против того, чтобы вы заняли свою каюту, но вы вернетесь ко мне, когда у вас будет более приличная одежда. Стюард! Идти с ним.
  
  Босиком в пресловутых тапочках Коплан покинул гостиную из любопытства.
  
  Его мало заботило, что будет дальше: «Виль-де-Тунис» больше не находится в территориальных водах, и ему больше не грозит посадка на катер.
  
  Единственное чувство, которое он испытал накануне вечером: он взял одну из бесчисленных каноэ, пришвартованных в гавани, и со своей небольшой партией товаров начал грести к борту лайнера. Решающие двадцать секунд приходились на его подъем по корпусу на веревке, которую добровольно оставил подвешенной моряк, подкупленный Эрве.
  
  Очередь задержалась.
  
  
  
  
  Предупрежденные по радио о том, что на борту корабля находится необычный персонаж, инспекторы Sûreté de Marseille сочли целесообразным схватить его, как только лайнер будет пристыкован.
  
  Только что выбритый, его шрамы почти зажили, он одет в хорошо сшитый костюм, и Коплан должен был дать какое-то объяснение. Последовали два или три телефонных звонка с Пэрис, по окончании которых его отношения с полицией стали неизмеримо теплее.
  
  Через час после задержания он вышел из отделения милиции и пошел за багажом на таможне.
  
  На поезде он приехал в столицу и в тот же вечер вошел в свой дом на улице Вивьен.
  
  На следующее утро он пошел к старику. Это произошло из-за его апатии, когда Коплан сообщил ему о его пленении людьми FLN.
  
  - Понимаете ! - пискнул он. Если они установили связь Хедингер-Коплан, они собираются устроить ад в Каире! Их пресса снова вызовет волну международного общественного мнения, сокрушая нас всеми грехами Израиля. Они будут непреклонно заявлять, что Второе бюро прикрывало деятельность Surcouf Network, тогда как это было именно то, чего я хотел избежать любой ценой!
  
  «У вас есть право отрицать их пропаганду как формальное отрицание», - сказал Фрэнсис. У них нет доказательств того, что я принадлежу к Службе.
  
  Брови Старика сошлись.
  
  - Может быть, - признал он, - но факт остается фактом: вы тост во всех арабских странах. И здесь мне будет трудно на высоте смириться с тем, что, несмотря на обвинения, выдвинутые против вас, вы белы как снег.
  
  Через некоторое время он проворчал:
  
  - А я, который пытался, чтобы это не было слышно ...
  
  «Для использования в помещении у меня есть алиби», - предположил Коплан, относительно раздраженно. Я веду дело Карно. Ничего общего с этой историей Туниса.
  
  - Да, проворчал Старик. Карно дело. Но один из этих дней вы собираетесь прыгать, помните, что я вам говорю. Мы просто не вид частных инициатив в эти дни. В здоровье, есть несколько вашего рода: блестящий сервис, конкретная концепция независимости и кыш! раскол уха. Вы и я могли быть частью предстоящей телеги.
  
  Фрэнсис отметил скрытое признание, содержащееся в последнем предложении своего босса: последний, несмотря на свои обиды, считал, что неразрывная солидарность объединяет их вопреки всему, даже в «признании отстаивать свои права на пенсию», согласно обычной формуле .
  
  «Я, должно быть, переживаю тяжелые времена», - угрюмо сказал Коплан. Я провожу большую часть своего времени, защищаясь: эти ребята из Sun Estate Agency, марокканская полиция, приспешники FLN, а теперь и вы, администрация ...
  
  Старик схватил трубку и стал решительно ее затыкать.
  
  - Резервное ваше сопротивление наших противников, я позабочусь об остальном, резко сказал он. Значительная часть ваших проблем идет от наступательного духа, кстати. Если вы не выбрасывать людей в окно на да или нет вина, вы бы более легко упустить из виду. Где мы в случае Стивенса?
  
  Коплан думал, что ему разрешено курить цыганку.
  
  - Ну, честно говоря, мы не очень далеко, - ответил он, глядя на Старика. Мотив преступления до сих пор остается загадкой, но мой след в Марракеше рано или поздно должен пролить свет на этот вопрос.
  
  Засунув трубку в зубы, Старик пробормотал:
  
  - Ты, конечно, туда не вернешься. Дай мне координаты, чтобы я мог поручить дальнейшую работу другому агенту ...
  
  Цинично, добавил он:
  
  - ... менее безумно.
  
  Коплан глубоко вздохнул.
  
  - Финала истории не будет в Марокко, - полагал он. Стивенс и группа, к которой он принадлежал, лишь изредка посещали Агадир, они не жили там. Истинная причина их поездки должна лежать в основе преступления: если бы мы смогли ее установить, был бы сделан большой шаг.
  
  - Хорошо, но где, по вашему мнению, следует провести дополнительные исследования?
  
  - В Европе ... Точнее в Швейцарии. Я вполне могу продолжить расследование.
  
  - Напротив, у меня нет проблем с этим. Но, пожалуйста, контролируйте свои рефлексы. Вы в конечном итоге станете непригодным для использования.
  
  - Кому ты говоришь! - возразил Фрэнсис, плохо оправившийся от приземления на бетон аэродрома.
  
  
  
  
  На следующий день Коплан покинул вокзал Берна около четырех часов пополудни. Он выбирает отель на Шпитальгассе, в самом центре города.
  
  Клара Вайс и Марта Ремик, должно быть, давно уехали из Марракеша. У него не было их адреса.
  
  Если агентство Sun Estate было всего лишь фасадом, скрывающим особые действия, у его руководителей было достаточно времени, после сигнала тревоги, вызванного таинственным концом двух их сотрудников, чтобы положить свои компрометирующие архивы в безопасное место и прекратить свои подпольные операции. .
  
  Каждый должен был быть более или менее настороже, ожидая неточной угрозы. Возможно, банда даже быстро разошлась по четырем концам света ...
  
  Эти предположения не были очень обнадеживающими, и Коплан решил начать с единственного положительного элемента, который он собрал в Агадире, по адресу Стивенов: 59 Jubilaums Strasse.
  
  В общем, личность убийцы был один из ключей к делу. Его дом должен быть незанятым, так как, по словам его жены, они не имели ни детей, ни семьи в Берне. И если, случайно, мисс Стивенс вернулся из Марокко, то маловероятно, что она вернулась домой: инвалид, она будет вынуждена остаться в клинике в течение нескольких недель, чтобы прибыть.
  
  Коплан прибыл на Джубилаумс штрассе около половины десятого вечера. Шел снег, было очень холодно.
  
  Улица находилась на южной окраине города. Заканчивалась она у величественного ручья, пересекающего швейцарскую столицу, недалеко от большого катка и зоопарка.
  
  В это время вечера эта длинная прямолинейная улица была пустынна, движение на ней было почти нулевым.
  
  Коплан прошел мимо здания на противоположном тротуаре.
  
  Дом Стивенов имел скромный буржуазный вид. Два окна на первом этаже, дверь сбоку. На первом этаже три узких окна.
  
  Убедившись, что за ней не наблюдают, Коплан вернулся назад, остановился в дверном проеме и нажал кнопку дверного звонка. Он услышал эхо внутри.
  
  У него был готовый стих, если кто-нибудь его откроет.
  
  Но поскольку его первая попытка не вызвала никакой реакции, он повторил ее. Тоже зря.
  
  Его прогноз сбылся, он осмотрел набор ключей, которые привез с собой. С третьей попытки ему удалось открыть замок, вошел.
  
  Как только он оказался внутри, он понял, что дом давно не топили. От стен сочился влажный холод, в коридоре витал затхлый запах.
  
  Coplan развели небольшой фонарик, наблюдали за молчание, прежде чем начать исследовать. Он думал, что они смогли пойти раньше него, чтобы заставить исчезнуть некоторые разоблачающие документы, при условии, что Стивенс хранил некоторые из них в своих ящиках.
  
  Коплан систематически обошел все комнаты, тщательно изучил содержимое всей мебели, попытался найти тайник или встроенный в стену сейф, который, вероятно, мог содержать секретные комнаты.
  
  В связи с этим он с особой тщательностью исследовал исследование Стивенса. Однако попавшие в руки документы просто доказывали, что их владелец заинтересован в сделках с недвижимостью: это были копии договоров купли-продажи, письма, касающиеся туристической недвижимости, сметы работ и т. Д.
  
  Просматривая файлы в офисе, Коплан подумал, что в интерьере Стивенов - британских граждан - было что-то вроде уютного конформизма. Трудно было представить человека, сидевшего в этом кабинете, киллером, профессиональным убийцей.
  
  Тем не менее, оттуда некуда было выбраться, пистолет «Вальтер», найденный у него, неопровержимо предъявил ему обвинение.
  
  Почувствовав дно ящика, Фрэнсис сделал открытие, которое повергло его в саркастическое ликование.
  
  На этом фальшивом жетоне Стивенса под стопкой бумаги для пишущей машинки была спрятана фотография очаровательной красотки в бикини: улыбающаяся, безвольно вытянутая на солнышке на пляже, ее достоинства очень хорошо подчеркнуты изученной позой.
  
  Клара Вайс.
  
  Веселье. Отец Вагнер, должно быть, носил какие-то ... Если только Стивенс не был просто замороженным любовником.
  
  Coplan то взгляд задержался на привлекательных кривых девушки. В отсутствии сенсационных советов, этот образ может питать его мысль. Он сунул в карман. Вы могли бы также запасной миссис Стивенс, когда она вернулась, свидетельство проступка ее покойного мужа.
  
  Больше не найдя ничего значительного, Коплан пошел в спальню. Он зря потратил там время, почувствовал легкую боль в животе, когда увидел на дне буфета пару женских ботинок. Джейн Стивенс больше никогда их не наденет.
  
  Разочарованный бесплодием своего исследования, Коплан решил освободить помещение.
  
  Он даже не смог узнать адрес Вагнера или Ремика. И не слушать радиостанцию, правда или ложь. И в агентстве Sun он не продвинулся дальше.
  
  Все еще при свете своего факела он спустился вниз по лестнице.
  
  Снаружи снова пошел снег. На улице Джубилаумс штрассе было тоскливо и тихо.
  
  Подняв воротник, засунув руки в карманы пальто, Коплан погрузился в ночь.
  
  
  
  
  ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  В телефонном справочнике находится агентство Sun Estate на Кохер-штрассе, то есть рядом с парламентом Швейцарской Конфедерации.
  
  Коплан записал номер, закрыл телефонную книгу, затем активировал диск для звонков. Мы сняли трубку после второго звонка.
  
  Фрэнсис сказал по-английски:
  
  - Можно, пожалуйста, директора фирмы?
  
  «Подождите, я передам его вам», - сказал голос с немецким акцентом.
  
  Ему на смену пришел другой орган.
  
  - Мистер Шанц к устройству. Не хотел бы ты?
  
  Коплан произнес свою речь:
  
  - Здравствуйте, мистер Шанц. Меня зовут Джим Холлиган ... Я из Марокко и проезжаю через Берн. У меня есть довольно неприятные новости, но, может быть, вы уже были проинформированы?
  
  - Гм. А что насчет мистера Холлигана?
  
  - Это Стивенс ... Я видел миссис Стивенс в американской больнице в Агадире после катастрофы. Зная, что я должен приехать в Швейцарию, она передала мне два сообщения, одно для вас и одно для господина Вагнера.
  
  - А? сказал директор, меняя тон. Вы знаете, что случилось со Стивенсами? Признаюсь, очень волновался. Вы не можете зайти ко мне в офис, мистер Холлиган?
  
  - Не сегодня, я очень занят. Но самое главное я могу сказать по телефону ... Миссис Стивенс, тяжело раненная, перенесла операцию, в результате которой она стала недееспособной: ей пришлось ампутировать обе ноги. Однако, когда я ее увидел, казалось, что она вне опасности. Она умоляла меня сказать вам, что она жива, но что ее муж пропал без вести и что она не знает, жив он или мертв.
  
  - Либер Готт! - встревоженно выпалил мистер Шанц. Это ужасно! Эта поездка в Марокко обернулась катастрофой ... Двое других моих сотрудников погибли в результате землетрясения, в частности господин Вагнер, которого вы только что упомянули. Я узнал об этом только три дня назад, и у меня все еще была небольшая надежда на Стивенса ...
  
  Внимательный Коплан нахмурился. Был ли Шанц искренним или несусветным?
  
  Но зачем ему это делать, когда он разговаривает с незнакомцем?
  
  - Господин Вагнер тоже мертв? - задумался Коплан. Миссис Стивенс рассказала мне о группе, в которую входили она и ее муж. Она считала, что остальные спаслись от землетрясения ...
  
  - Да ? - сказал Шанц. И почему бы их пощадили?
  
  - Потому что, по ее словам, они не были в Агадире во время землетрясения. Вот почему миссис Стивенс попросил меня связаться с ним здесь, в Берне.
  
  - Вот ... Это довольно странно, заметил режиссер вдумчивого тона. Но она должна быть не так. Я посетил дам, которые сопровождали господина Вагнера и его коллеги. Они убежали это красиво, чудесно. К сожалению, это было не то же самое для моих сотрудников.
  
  Не лгали ли ему Клара Вайс и Марта Ремик? Но с какой целью?
  
  Coplan закашлялся.
  
  «Чтобы сдержать свое обещание, может мне стоит рассказать им о моем интервью с миссис Стивенс?» он продвигался как бы к самому себе. Где живут эти люди?
  
  Шанц ответил прямо:
  
  - Да, хотя их постигла большая беда, они должны волноваться за Стивенов. Они не знают ничего больше, чем я. Вы можете связаться с г-жой Вагнер, 124 Muslinweg.
  
  Директор хотел поддерживать внешний вид или считал, что Клара Вайс и Вагнер женаты?
  
  «Спасибо, мистер Шанц, - сказал Коплан. Мне жаль, что мне пришлось сообщить вам такие печальные новости.
  
  - Что будет делать миссис Стивенс? Сможет ли она справиться сама или я должен о ней позаботиться? - с некоторой тревогой осведомился его корреспондент.
  
  «Вот, я не могу вам ответить, но я полагаю, что если ее ситуация станет неразрывной, она обязательно известит вас», - осторожно сказал Фрэнсис.
  
  «Приходите и поздоровайтесь со мной, мистер Холлиган, - сердечно настаивал Шанц. Я там каждый день с восьми до двенадцати и с двух до семи.
  
  «Я попробую», - пообещал Коплан. До свидания, мистер Шанц.
  
  Он повесил трубку.
  
  Директор агентства Sun Estate, похоже, не очень хорошо знал о частной жизни своих подчиненных. Он производил впечатление хорошего человека и не подозревал, что по крайней мере один из его сотрудников был убийцей. Но Шанц также мог быть комиком офлайн ...
  
  Во всяком случае, две женщины из отеля «Джедид» находились в Берне.
  
  Около четырех часов дня Коплан появился на улице Муслинвег, 124, на окраине города.
  
  Дом Вагнера представлял собой павильон из красного кирпича, перед которым располагался небольшой сад, отделенный от соседних домов промежутком всего в три метра, достаточным для того, чтобы пропустить машину.
  
  Менее чем через тридцать секунд после звонка в дверь дверь открыла Клара Вайс. Приветливый свежий макияж.
  
  - Мистер Холлиган? она улыбается. Мистер Шанц проинформировал меня о вашем визите.
  
  Коплан кивнул и вошел в холл.
  
  Неважно, помнила ли Клара Вайс, что видела его в Марракеше. Там он не должен был ее знать.
  
  Похоже, девушка не помнила лица новенького. Она ввела его в роскошную гостиную, с модерном 1925 года, давно вышедшим из моды: кресла, отделанные муаровым бархатом, торшер, увенчанный рюшами розового оттенка, изогнутая мебель из полированного ореха.
  
  «Избавься от этого», - попросила Клара все еще по-английски. Так вы видели миссис Стивенс в Агадире?
  
  «Да», - сказал Коплан, снимая пальто. Несчастная женщина ужасно искалечена, но наконец-то выжила. Мне сказали, что вы также потеряли любимого человека в результате катастрофы?
  
  В обтягивающем вечернем платье из темно-синего джерси, в туфлях из розового дерева и туфлях на шпильке, Клара позволила себе упасть в клуб и скрестила свои великолепные ноги.
  
  Его черты выражали сожаление о хорошем тоне.
  
  «Бедный Рик», - вздохнула она, опустив глаза в землю. Кто мог ожидать такой драматической развязки.
  
  Она с сожалением посмотрела на Коплана.
  
  - Значит, среди жертв будет и мистер Стивенс?
  
  Фрэнсис скривился с сомнением.
  
  - Мы не можем быть уверены. Фактически, его жена не знает, где он находится, лечится ли он где-то в Марокко или похоронен под завалами. Умоляя меня предупредить г-на Вагнера, что с ней обращаются с американцами, я считаю, что ее главной целью было передать эту информацию своему мужу, если он вернется в Берн. Там такой бардак! ...
  
  Клара понимающе кивнула.
  
  «Это было ужасно», - сказала она. Вы сами еще следы носите ... Вы там отдыхали?
  
  «Я отдыхал», - очень удобно сказал Коплан.
  
  Он заметил воротник своего собеседника. Всегда одно и то же. Поверить, что у нее был только один.
  
  Насторожившись, Фрэнсис попытался выяснить, есть ли в доме еще кто-нибудь.
  
  - Могу я купить тебе портвейн? - спросила Клара, вставая со стула. Мне нужно взять себя в руки, когда я думаю обо всех этих ужасах ...
  
  «Тебе повезло, что ты ушел без единой царапины», - заметила Коплан, расставляя бокалы и хрустальный графин. Чем занимался ваш муж, миссис Вагнер?
  
  - Он был геологом. Он искал землю для агентства недвижимости, которое вы знаете.
  
  - Вы всегда сопровождали его в путешествиях?
  
  - Всегда. Фирма специализировалась на продаже недвижимости, расположенной на берегу Средиземного моря или на побережьях с благоприятным климатом. Это было очень приятно.
  
  Она протянула ему стакан, села, держа его, и снова скрестила ноги, обнажив уголок загорелой плоти.
  
  Очевидно, ее сожаления не были невыносимыми, и ее будущее, казалось, не мучило ее.
  
  Коплан сделал глоток и поставил стакан на журнальный столик.
  
  - Вы не знаете, кто должен был встретить Стивенса в Магрибе вечером катастрофы? - спокойно спросил он.
  
  Приятное лицо Клары потемнело. Она с подозрением посмотрела на собеседника.
  
  - Нет, - сказала она. Почему ты спрашиваешь меня об этом?
  
  «Потому что, - ответил он, глядя на нее своими серыми глазами, - вы назначили встречу с одним из моих друзей в этом баре».
  
  Пальцы Клары Вайс дернулись на подлокотниках ее стула. Ее лицо застыло, и она слегка побледнела.
  
  - Возможно, - менее твердо признала она. Этот друг рассказал тебе обо мне?
  
  - Да, Коплан блефовал. Он умер не сразу.
  
  Женщина бледнеет. Очарованная, парализованная настойчивым взглядом посетителя, она заикалась:
  
  - Я бы не поверил, что он ...
  
  - Знаете, пуля калибра 7,65 не обязательно убивает. Думаю, Стивенс не был снайпером.
  
  Расправив грудь, Коплан положил локти на колени, переплетая пальцы.
  
  «Вы собираетесь предоставить мне дальнейшее объяснение этого преступления, мисс Вайс», - твердо сформулировал он. Что именно вы все делали в Агадире?
  
  Дезориентированная, охваченная сводящим с ума страхом, она яростно пыталась сохранить хладнокровие, чтобы лучше противостоять опасности.
  
  - Я не понимаю, о чем вы говорите, - обиженно сказала она. Мистер Холлиган, вы переходите черту.
  
  «Не так далеко, но это не продлится дольше», - ответил Фрэнсис, его маска затвердела. Советую ответить мне быстро: почему Стивенс ликвидировал Карно? Кто отдал ему приказ?
  
  Он медленно встал. Стоя перед ней, упершись кулаками в бедра, он ждал пять секунд. На шестом он схватил ее за запястья, заставив встать со стула. Кожа девушки замерзла.
  
  «Давай, распаковывайся», - прорычал он. И поторопись.
  
  Его руки были сжаты, как стальные клешни. Клара Вайс запрокинула голову, издав стон, но осталась выгнутой, спина выгнулась.
  
  «Это ... не я», - в ужасе выдохнула она. Отпусти меня...
  
  - Если я позволю тебе уйти, я тебя убью. Съешьте кусок, это ваш единственный шанс. Иначе я тебя заставлю, и ты всю жизнь проведешь в тюрьме.
  
  Он энергично потряс ее, раздавив ее предплечья.
  
  - Почему Карно должен был исчезнуть, а? он снова зарычал сквозь зубы.
  
  Подброшенная, как орешник во время бури, она пробормотала:
  
  - Это Рик ... Мой любовник ... Он приказал Чарли ...
  
  - Почему ?
  
  - Потому что ... французы придирались к нашему радио.
  
  Мысли Коплана пошатнулись. Его чуть не подавили по той же причине, что и Карно! ...
  
  - И что ? - пискнул он, обездвиживая свою жертву. Достаточно ли этой причины, чтобы убить человека? Что особенного в этом радио?
  
  «Я… я не знаю», - захныкала Клара, ее глаза наполовину закатились от боли.
  
  Внезапно Коплан откинул ее на стул, как мешок. У него в голове возникло множество вопросов, и ему нужно было с ними разобраться.
  
  Менее резким голосом он продолжил:
  
  - Где Карно обработал этот пост?
  
  Хагард, любовница Вагнера, вздрогнула:
  
  - В нашей комнате ... В Монровии.
  
  - Как они удивили его, не зная об этом?
  
  Она возилась с золотым кругом на шее.
  
  - Благодаря моему ожерелью ....
  
  Ошеломленный Коплан посмотрел на объект. И вдруг он понял: это не просто драгоценный камень, это измеритель волн ! Настроен на ультракороткую длину волны ...
  
  - Эта жемчужина загорается, когда станция работает? - внезапно спросил он.
  
  - Да, прошептал его пленник.
  
  Вот почему она носила с собой этот замаскированный измерительный прибор, в каком бы туалете она ни находилась. Радиоустройство Вагнера было единственным предметом багажа, к которому было запрещено прикасаться под страхом смерти.
  
  Коплан провел рукой по лбу. Все нужно было начинать с нуля.
  
  - Этот француз опознал кто-то из вашей банды и вам было поручено заманить его в ловушку?
  
  «Стивенс вывел его на прогулку из Магриба», - подтвердила она, дрожа.
  
  Он знал это.
  
  - Для чего использовалось это устройство? - снова спросил он. Вы привезли его из Марокко?
  
  - Да ... Он наверху. Рик использовал его для тестирования, это все, что я могу вам сказать. Я ничего об этом не знаю.
  
  - Какие тесты? Он говорил в микрофон? Он с кем-то общался?
  
  - Нет ... Он ставил ящик в яму, а потом мы уезжали на несколько километров. Он нажимал клавишу на клавиатуре, глядя на мое ожерелье. Это длилось несколько секунд. Тогда мы будем искать коробку. Итак, он изучал это вместе с Ремиками.
  
  Это было ужасно похоже на устройство дистанционного управления, но для чего это было?
  
  - А эта коробка у тебя есть?
  
  Клара с содроганием посмотрела на него.
  
  - Нет, - прошептала она. Она осталась в Агадире.
  
  - Под развалинами?
  
  - Да.
  
  Коплан подумал, проворчал:
  
  «И Вагнер никогда не говорил вам, зачем он проводил эти эксперименты?» Вы не заставите меня поверить в это!
  
  - Кажется, дело в геологии. Мера поглощения волн землей или что-то в этом роде. Стоило судить о качестве поля.
  
  Фрэнсис не знал геологии, но это объяснение показалось ему неприемлемым. Если бы такие испытания были обычной практикой и если бы их цель была чисто научной, Вагнер не прибегал бы к убийству, чтобы отогнать любопытных. Даже если предположить, что он изобрел новый процесс.
  
  Коплан пристально смотрел на Клару Вайс, съежившуюся в своей дубинке, поджав под себя ноги надолго.
  
  - Что вы делали между Агадиром и Марракешем? - спросил он очень сухо.
  
  Женщина ошеломила его.
  
  - Как? »Или« Что? она сказала.
  
  - Вы покинули Монровию за день до землетрясения и спустились в Джедид только через два дня. Что произошло за это время?
  
  Клара тяжело сглатывает.
  
  - Мы остановились в Айл-Меллуле.
  
  - Где это находится ?
  
  - Примерно в пятнадцати километрах от Агадира.
  
  - Почему именно такая остановка, когда вы были еще так близко к отправной точке?
  
  «Рику пришлось сделать последнюю попытку», - сказал он.
  
  Другие слова Карно пришли в голову Коплану. Его охватило какое-то головокружение.
  
  - Коробка? ... - спросил он, наклоняясь к Кларе. Разве Вагнер не оставил его в пещерах Монровии?
  
  «Я не… Он мне не сказал», - запинаясь, задыхалась она от страха.
  
  На мгновение Коплан замер. То, что он почувствовал, было настолько фантастическим, что его разум возмутился. И все же все сложилось как будто ...
  
  Пронзительный звон поразил Клару.
  
  Ослепительным жестом Коплан вытащил свой автомат.
  
  «Осторожно», - пригрозил он тихим голосом. Я хочу увидеть человека, который приходит к вам в гости. Вы откроете ему дверь и будете вести себя так, как если бы я был одним из других жителей вашего отеля в Агадире. Представьте меня как Джим Холлиган ... Не ошибитесь, это дорого вам обойдется.
  
  В качестве предупреждения он прижал дуло пистолета к ее животу, затем толкнул его в сторону, чтобы дать ей свободный проход.
  
  Клара не сразу восстановила способность пользоваться своими конечностями. Фрэнсису пришлось подбодрить ее повелительным знаком, чтобы она решила встать.
  
  Она развернула платье, поправила прическу. Снова покосился на своего опасного хозяина. Неуверенными шагами она пошла к холлу.
  
  Коплан последовал за ней, чтобы не спускать с нее глаз, когда она была в присутствии новичка.
  
  Она открыла дверь и отступила, чтобы кого-то впустить.
  
  Расположенный под углом, Коплан увидел Марту Ремик. Он тут же сунул пистолет в карман и двумя шагами вернулся к стулу, на котором сидел раньше.
  
  Обе женщины разговаривали как друзья, счастливые снова встретиться. Они появились в дверях. Клара выглядит сдержанной, Марта Ремик, ее лицо освещено манерной улыбкой.
  
  Когда Коплан встал, чтобы поприветствовать ее, толстый буржуа подошел к нему с протянутой рукой.
  
  «Привет, мистер Холлиган», - сказала она устами к сердцу. Я поспешил. Я живу на другом конце города ... Пора одеваться ... Мистер Шанц позвонил мне: кажется, вы видели нашу бедную Джейн? Как мило, что вы пришли нас успокоить ...
  
  Внутренне Фрэнсис выступал против вторжения этого невыносимого болтуна, в то время как тот был на грани успеха.
  
  Играя свою роль, он поклонился и с грустью сжал ее руку.
  
  - Портвейн пил? - изумлялось невинное создание, садясь на край дивана. Я бы взял палец. Клара, дорогая, воспользуйся случаем, чтобы наполнить стаканы. Итак, мистер Холлиган, Джейн поместили в американскую больницу в Агадире?
  
  Клара больше мертва, чем жива, она пыталась скрыть замешательство. Она пошла взять третий стакан из витрины и поставила его на журнальный столик перед подругой. Она чувствовала, что этот человек не уклонится от насилия для достижения своих целей, и что Марта пришла, чтобы сунуть себя в пасть волка.
  
  Хозяйка Вагнера откупорила бутылку; она не могла подавить дрожь его руки, когда она наливала его.
  
  - Я даже не успела припудрить себя, - извинилась Марта Ремик, не дав гостю время сказать ни слова. Вы думаете, я был так тронут.
  
  Она открыла сумочку размером с портфель авокадо, порылась в ней, продолжая говорить во время операции:
  
  - Разве это не исключительное совпадение, своего рода знак воли Божьей, что мы, слабые женщины, все трое спаслись от этой ужасной катастрофы, а наши бедные мужья ...
  
  Она посмотрела на небо утопленными глазами и немедленно продолжила инвентаризацию своего хлама в явной надежде заполучить свой компактный диск.
  
  Клара уставилась на Коплана, протягивая ему свой напиток. Он принял это, не оставив безмолвного предписания продлить свою комедию.
  
  Раздраженный потоком слов вдовы Ремик, он поднес стакан к губам.
  
  «Не двигайся больше, чем на миллиметр, или я тебя убью», - сказал богатый сорокалетний пронзительным голосом, направив на него короткоствольный «Вальтер» калибра 7,65.
  
  
  
  
  ГЛАВА XIV.
  
  
  
  
  Конечно, Коплан не двинулся с места. Неподвижный, как статуя, он сохранил непонятное выражение, глядя на Марту Ремик.
  
  Ее круглое привлекательное лицо невероятно изменилось. В ее голубых фаянсовых глазах вспыхнуло недоумение. Его рот скривился от ненавистной усмешки, а кожа на внезапно дряблых щеках болезненно задрожала.
  
  В мгновение ока это банальное лицо сознательной домохозяйки превратилось в сумасшедшую ...
  
  Клара Вайс не только не почувствовала облегчения, но и застыла на своем месте. Она смотрела на своего друга с крайним испугом.
  
  «Вы вор и преступник, мистер Холлиган», - запинаясь, пробормотала Марта Ремик, бледная от ярости. Кроме того, у вас вымышленное имя ... Инспектор Марракеша расспрашивал нас о вас ... Теперь я уверен в этом, это вы убили моего помощника.
  
  Подняв грудь от тяжелого дыхания, она произнесла свои обвинения с безумным возбуждением, жаждой мести и откладывая роковой жест, чтобы подольше насладиться своей победой.
  
  Все еще согнутый в локте и поднося стакан к краю губ, Коплан холодным взглядом изучал симптомы убийственной ярости Марты Ремик. Он не потерял ни одного слога.
  
  - Но у вас не будет моего секрета, - продолжила она более приглушенным тоном. Вы не украдете это у меня ... Вы умрете, как другой бандит из Агадира.
  
  Вдруг она закричала:
  
  - Как и все агадирские!
  
  Она рассмеялась, и Коплану стало холодно в спину. Пушка нацелилась на него в двух метрах от него, попала ему в сердце и не дрогнула.
  
  Поочередное поднятие каждой брови, внезапная меланхолическая маска, голосовые толчки и гримасничающая мимика женщины свидетельствовали о состоянии умственного замешательства, граничащем с бредом и, несомненно, вызванном эмоциональным потрясением.
  
  Она могла бы с таким же успехом впасть в парализующий ступор, как могла бы нажать на курок своего пистолета. В этот момент она сопротивлялась никаким рассуждениям, и малейший признак противодействия мог вызвать ее рефлекс.
  
  Коплан понял, что его жизнь висит на волоске.
  
  Краем глаза он заметил, что Клара Вайс в галлюцинациях затаила дыхание.
  
  - У меня есть ты ... Я самая сильная, - пускала слюни Марта Ремик. Вы в моей власти. Весь мир в моей власти. Все народы станут моими рабами. Орудие силы в моих руках, потому что я уничтожу армии. Ты...
  
  Оковы, скрестив ноги, Коплан посмотрел ей прямо в глаза; таким образом, он заставил сумасшедшую сосредоточить все свое внимание на верхней части лица.
  
  Кончик ее ноги проскользнул под журнальный столик. Поспешно, не шевеля грудью, он резко толкнул ее вверх и вниз. Шкаф поднялся с земли, ударил сумасшедшую по коленям и стволу пистолета, который она держала. Полный стакан портвейна разбился о ее разорванное лицо, когда она открыла рот, чтобы закричать.
  
  Коплан был на ней как молния. Поймав отбитый ударом от стола ствол, он жестким поворотом оторвал его и обрушил прикладом на голову ослепленной женщины.
  
  «Дай мне веревку, кусок электрического провода, что угодно», - резко потребовал Коплан, обращаясь к загипнотизированной Кларе. Конечно, не выходя из комнаты. Выясни это.
  
  Молодая женщина в полном замешательстве начала ходить по комнате кругами. За неимением лучшего она попыталась отвязать провод от фонарного столба, но не смогла.
  
  Коплан положил Марту Ремик на ковер лицом вниз. Резким ударом он оторвал шнур от цоколя лампы и сказал:
  
  - Вы знали, что она сошла с ума?
  
  «Она не была», - сказала Клара, ее губы побледнели. Она была даже умнее. Она отвечала за всех. Рик сказал, что из-за нее мы станем баснословно богатыми.
  
  Коплан связал запястья и лодыжки своей жертвы, заткнул ей рот салфеткой. Затем он перевернул ее на спину, приподнял, взяв под лопатки и под впадину в коленях.
  
  - Где здесь ванная комната ? - спросил он. Веди меня.
  
  Порабощенная Клара повиновалась. Они поднялись наверх.
  
  Коплан опустил ношу в ванну.
  
  «Если она проснется и у нее случится припадок, она не сможет сильно навредить себе», - сказал он, отступая. А теперь одевайтесь, мы уезжаем.
  
  - Или ? - с тревогой спросила она.
  
  - У Марты ... Она одна живет?
  
  - У нее есть уборщица, но она приходит только утром.
  
  - Хороший. Пойдем. И я напоминаю вам, что если вы не пойдете прямо, я обвиню вас в соучастии в преступлении в Агадире. Начать.
  
  Они снова упали. Когда Клара надела пальто, он по телефону вызвал такси. Затем он надел пальто и схватил сумку Марты Ремик: там должны были быть все необходимые ключи.
  
  Ожидая приезда такси, он сказал Кларе:
  
  - Вагнер завидовал Чарльзу Стивенсу, верно?
  
  Глаза собеседника расширились.
  
  «Я ... я так думаю, - призналась она.
  
  - Да ладно, никаких отвлекающих факторов: вы спали со Стивенсом, и Вагнер это знал. Он ненавидел своего соперника, но всегда старался ему этого не показывать. Верно ?
  
  - Да.
  
  - А Марта Ремик считала Вагнера своим вторым. Он ей нужен. Ранее она доказала, что придает большее значение жизни своего помощника, чем жизни мужа. Именно потому, что она подозревала меня в убийстве Вагнера, она хотела подавить меня: она даже не упомянула своего мужа. Кто заставил Стивенов проглотить, что вы собираетесь на экскурсию в Марракеш всего на два дня? Она или Вагнер?
  
  Клара Вайс, похоже, не поняла, о чем ее вопрос.
  
  «Это Рик», - сказала она, наморщив лоб.
  
  Для Фрэнсиса проблема была практически решена, но ценой столь ненадежной гипотезы, что она граничила с экстравагантностью. Пока у него не было начала подтверждения, он не решался бы принять его, хотя набор фактов, однако, объединялся, чтобы сделать его правдоподобным.
  
  Звук машины, остановившейся за дверью, вырвал его из медитации.
  
  Вместе со своим пленником он вышел из дома и сел в такси. Адрес дала Клара.
  
  Когда они были отделены от водителя окном, Коплан продолжил тихим голосом:
  
  - Если ваша возлюбленная утверждала, что вы собираетесь разбогатеть благодаря Марте Ремик, то это потому, что она сделала открытие, от которого члены команды собирались разделить выгоду?
  
  «Я не знала, в чем дело», - ответила Клара с упрямым лбом. Все это произошло между ними. А потом я ничего не понял, я тебе уже сказал.
  
  - Как давно вы знакомы с Вагнером?
  
  - Около двух лет.
  
  - Он уже работал в агентстве Sun Estate?
  
  - Да.
  
  - И другие ?
  
  - Ремик пришел после, но у Чарли был такой же стаж работы, как и у Рика. Насколько это важно?
  
  Похоже, она действительно этого не осознавала, но Коплан усмотрел в его словах две серьезные причины, по которым Вагнер хотел избавиться от Стивенса.
  
  Все оставались погруженными в свои мысли на протяжении оставшейся части пути. Машина пересекла Берн по диагонали и достигла окраин к северу от Ааре.
  
  Два пассажира высадились перед зданием, которое выглядело как две капли воды по сравнению с тем, в котором жила Клара Вайс.
  
  Используя связку ключей Марты, они вошли в дом.
  
  «Не отпускай меня», - строго посоветовал Коплан. Поскольку вы, должно быть, знаете это место, отведите меня прямо к кабинету. Марта Ремик просила у вас документы, которые были у вашего любовника?
  
  - Да ... Сразу после нашего возвращения в Швейцарию она попросила у меня техническую документацию, которая хранилась в ее офисе.
  
  Она опередила его, поднялась по лестнице.
  
  Они попали в библиотеку, где на столе в углу были собраны физические устройства: машина Этвуда, различные маятники, наклонная плоскость с двойными направляющими, точный компас.
  
  Коплан лишь мимолетно взглянул на эти инструменты эксперимента, знакомые всем школьникам, борющимся с законами гравитации. Он немедленно начал обыскивать мебель.
  
  Просматривая названия научных работ, разложенных по полкам, он крикнул своему заключенному:
  
  - Скажите, а куда вы ходили до приезда в Агадир?
  
  Клара угрюмо возразила:
  
  - Но в основном, во что вы вмешиваетесь? Кто ты такой?
  
  «Я думал, что вы более проницательны», - сказал Фрэнсис, листая страницы трактата по сейсмологии. Предположим, я детектив, расследующий загадочную смерть человека по имени Роланд Карно ... И мои расследования указывают мне на преступную деятельность небольшой группы людей, которые вызывают, казалось бы, естественные геологические явления ... Вы не можете себе представить, я надеюсь , что я буду смущен из-за многих сомнений, чтобы достичь своих целей. Ответь на мой вопрос.
  
  Он остановился на отпечатанном отрывке, отмеченном красной галочкой и на полях которого стояла рукописная аннотация.
  
  Он записал слова Клары, читая текст.
  
  - Мы почти всегда путешествовали по берегам Средиземного моря ... от Монте-Карло до Ментона, затем до Ниццы и Сен-Рафаэля. Затем из Марселя мы поехали в Алжир, в Бон и Константин. Оттуда мы поехали в Марокко ...
  
  Фрэнсис только наполовину ее слушал. Его внимание постепенно сосредоточилось на чтении, и его внутреннее напряжение возросло.
  
  « Среди обстоятельств, которые могут определять возмущение земной коры, следует упомянуть так называемое явление« щелчка ». Согласно этой теории, внезапное изменение состояния равновесия некоторых глубоких слоев может быть определено приложением на поверхности относительно небольшой силы, такой как прилив, повышение атмосферного давления, случайный подземный взрыв и т. Д. Поэтому очень небольшое количество энергии может запустить процесс и способствовать возникновению землетрясения в предопределенных местах ... "
  
  На полях мы написали:
  
  « Искусственный триггер будет реализован с использованием электрического и магнитного силовых полей ...»
  
  У Коплана пересохло в горле, и он повернулся к Кларе.
  
  - Это был первый раз, когда в Агадире произошла катастрофа, когда вы были в этом регионе?
  
  - Ну ... нет, - сказала Клара. Мы даже заметили, что нас как будто преследует невезение. Но мы всегда уходили в нужное время. Однажды в двадцати километрах отсюда прорвалась плотина. В Алжире мы были недалеко от Мелузы, когда земля содрогнулась.
  
  Коплан выключил звук. Обеспокоенный, он ускорил свои исследования. С каждой минутой его страхи становились сильнее, и возможность, которую он обдумывал, какой бы абсурдной она ни казалась, казалось, обретала прочное основание.
  
  Вскоре его окружила куча открытых файлов, которые он отверг, быстро просмотрев их. Он нашел, в частности, отчет о работе конгресса, собранного по случаю годовщины основания американского института исследований гравитации, описания экспериментов, проведенных в институте Макса Планка в Геттингене, математические разработки французского ученого Коста де Борегар и др.
  
  Он задержался на газетных вырезках, рассказывающих о разрушениях, вызванных землетрясениями, и взял три, которые имели одну общую черту: название пострадавшего места было выделено красным карандашом и увенчано тремя восклицательными знаками.
  
  И Коплан сказал Кларе, сжимая его челюсти:
  
  - Я с радостью обошел Вагнера за окном. Он, Ремик и сумасшедшая - величайшие преступники всех времен.
  
  
  
  
  Получив зашифрованную телеграмму, которую он получил от Коплана на следующий день, Старик не стал смотреть на счет. В Берн были отправлены три агента, две машины, фальшивые бумаги и настоящая скорая помощь.
  
  Документы, обнаруженные у Ремиков, были микрофильмированы на месте, а оригиналы уничтожены в котле центрального отопления.
  
  Аналогичные операции прошли в доме Клары Вайс. Радио, которое Коплан исследовал в отеле «Джедид», было удалено вместе с причудливыми сборочными чертежами и деталями, характер которых никто не мог определить.
  
  Марту Ремик, набитую транквилизаторами, погрузили в машину скорой помощи, чтобы якобы по ее просьбе отвезли во французскую психиатрическую клинику.
  
  Коплан, которому были предоставлены некоторые из микрофильмов, отправился во Францию ​​с Кларой Вайс. Один из его коллег, получивший копию фотографий, вернулся в Париж один на второй машине. Что касается их коллег, они наблюдали за Мартой Ремик в машине скорой помощи на протяжении всего пути.
  
  
  
  
  Коплан увидел стоящего там Старика, когда девушку Вайса взяли под стражу джентльмены-специалисты.
  
  - Ты не пойдешь с тыльной стороной ложки, - иронично сказал его начальник, с любопытством глядя на него. Мазетт! Что было бы, если бы убийца Карно не погиб?
  
  «Да, - сказал Коплан, - и если бы нужно было мобилизовать батальон десантников, который у нас есть для тяжелых попаданий, я бы не колебался ни на четверть секунды. Карно, уверяю вас, посмертно заслуживает величайшей награды, которую можно приписать герою, погибшему в командовании: я сомневаюсь, что один из ваших агентов когда-либо упоминал вас в такой невероятной истории.
  
  На мгновение он закрыл глаза руками и потер веки, словно желая стереть следы усталости, накопленные двумя бессонными ночами.
  
  Затем он посмотрел на Старика и признался:
  
  - Мне все еще трудно в это поверить; мы должны дождаться вердикта величайших ученых страны, чтобы узнать, является ли в конце концов Марта Ремик просто бедной сумасшедшей или гением. Но я убежден, что эта женщина изобрела оружие, о котором сегодня мечтают посохи.
  
  Старик оперся на локти.
  
  - Что ты сказал ?
  
  Коплан расстегнул пальто, бросил его на спинку стула и сдержанно продолжил:
  
  - Я привожу вам только предположения, и только изучение микрофильмов покажет, подтверждаются ли они теориями Марты Ремик. Кукуруза...
  
  - О чем это ? резать Старика над раскаленными углями. Она имела дело с ядерной энергетикой?
  
  - Нет. О гравитации.
  
  У старика насторожились уши, а взгляд стал более острым.
  
  Гравитация!
  
  Одно только слово вызвало у него трепет. Как глава разведывательной службы он лучше всех знал, что означает этот термин. Он слышал отголоски работы, которая велась в военных лабораториях великих держав. Он знал, что Америка, СССР, Великобритания, Германия, а также Франция проводят фантастические эксперименты в этой области (Authentic). Разве мировая пресса не подвергала сомнению слова главы государства, который упомянул о «невероятном оружии», все еще находящемся в стадии разработки, и которое, по мнению экспертов, основано на овладении этой великой силой Вселенной?
  
  Старик сказал:
  
  - Вы не собираетесь утверждать, что эта неизвестная швейцарка преуспела там, где самые квалифицированные физики продолжают сражаться на флангах, чтобы разгадать секреты притяжения Земли?
  
  - Во-первых, этот гражданин Швейцарии не первый прилет, - подчеркнул Коплан. У нее есть докторский пергамент, выданный Геттингенским университетом, и она была корреспондентом Фонда исследований гравитации, организации, основанной американским бизнесменом Робером Бэбсоном и со штаб-квартирой в Нью-Бостоне. это работает). В ее доме была документация, показывающая, что она очень внимательно следила за теоретическими исследованиями, проводимыми во всем мире по антигравитации. Далее следует цепочка фактов, которые вызывают беспокойство, и я хочу ошибиться в ее интерпретации, иначе двенадцать тысяч погибших Агадира стали бы жертвами искусственно созданного землетрясения.
  
  Пока его босс давился, Фрэнсис признался:
  
  - Да, это слишком ужасно , чтобы сметь рассмотреть его, и все же ... Вот то , что я был в состоянии установить с уверенностью: передвижной командой Солнца агентства недвижимости, а разведочные различными регионами для строго коммерческих целей, проводит тесты с использованием несколько специальный набор радио и ... коробки , на которых у меня нет никаких подробностей. Они размещаются, в зависимости от обстоятельств может быть, в норе или в подвале, но всегда ниже уровня земли. Однако, путешествие из этих людей отмечено катастрофами , из которого, как бы чудом, они убегают каждые внезапно. Они находятся в Сен-Рафаэле , когда плотина дает так , что эксперты утверждают , быть безупречным с точки зрения конструкции; они находятся в Константине , когда Melouza испытывает сильный шок; они оставляют Agadir за несколько часов до города обвалов. Совпадения, ты скажешь мне? Может быть, но я нашел в архивах Марты Remick близкого исследования по составу подпочвы в этих трех местах лучше: он отметил геологическую особенность , которая, в случае Агадира, должны была упростить задачу:. Сходимость ряда в это расположение трех разломов в земной коре, обстоятельство , которое было обнаружено сейсмологами после катаклизма, и которая подвергается региону шоков чисто природного происхождения (аутентичного).
  
  Ошеломленный Старик произнес:
  
  - Вы сознательно обвиняете этих людей в том, что они вызвали землетрясения?
  
  - Да, и у меня есть другие основания так говорить. Но прежде чем раскрыть их вам, обратите внимание на следующее: эти три случая отмечают этапы развития, потому что деструктивные эффекты усиливаются. Сначала из-за камнепада бетонная стена теряет опору, которая ее поддерживала. В Мелузе глиняные дома, построенные на большей площади, рушатся и рушатся. В Агадире это современная агломерация со зданиями всех типов, которая срастается за несколько секунд. Как будто постепенно мы измеряли мощность системы, чтобы оценить ущерб, который она может причинить. С виду между этими явлениями нет ничего общего, кроме трагической прихоти природы. И неизбежно никого не трогает эта череда трагедий ...
  
  После молчания Старик сказал сдавленным голосом:
  
  - Но почему ? С какой целью эти люди совершили бы эти действия, если они действительно несут за них ответственность?
  
  - Из интереса, конечно. Вы представляете себе колоссальную важность приручения энергии гравитации, победы над гравитацией? Если бы нам удалось его преодолеть, то есть уменьшить или увеличить по желанию, открылись бы немыслимые перспективы ... Вся механика была бы нарушена, как и строительство зданий и ракетных двигателей. Это позволило бы достичь звезд, а также ... уничтожить страну или континент. Марта Ремик мечтала разработать гравитационное оружие, чтобы затем продать его по самой высокой цене. Ее открытие также вскружило ей голову, и, прежде чем погрузиться в кризис мании величия, она дала мне знать, что хранит заветный секрет ...
  
  Вдруг Старик взял себя в руки:
  
  «Я все равно буду ждать отчетов наших ученых, чтобы сформировать мнение», - пробормотал он неизлечимо скептически. Напрасно я говорю себе, что у тебя нет темперамента увлекаться сомнительными уликами, прошу увидеть ... И Карно. а? Зачем их ликвидировать, когда собирались снести весь город? Почему убийца остался, если он знал, что Агадир осужден?
  
  - Точно Стивенс не знал! Коплан застучал, вытаскивая сверток с цыганами. Он и его жена были специально принесены в жертву.
  
  - Докажите это.
  
  Коплан принял более удобную позу. Он закурил сигарету, подышал кончиком.
  
  «Вернемся к началу», - сказал он, снова глядя на своего босса. С одной стороны, у вас есть три пары, которые прибывают в Агадир с определенными намерениями; с другой - Карно, цель которого - следить за подозрительными иностранцами. Думаю, в большинстве отелей есть индикаторы, так и есть. до н.э. торговли. Как он вдруг указал на этих агентов по недвижимости? Этого мы никогда не узнаем. Без сомнения, его предупредил официант или дворецкий? ... Он входит в комнату одной из пар, чтобы проверить информацию, которую ему предоставили, на месте. Такая же шутка случилась и со мной, позже объясню почему и как. Короче говоря, банда знает, что он заинтересован в его действиях, даже в этом бесценном секрете, который принесет им состояние. Так что он должен уйти. Кто это будет делать? Очевидно, наименее важный персонаж в группе: Чарльз Стивенс. Единственный, кто не знает, что будет ... Потому что другие заставляют его поверить, что они едут в Марракеш всего на два дня; они устраивают ловушку для Карно, а затем ускользают. Не будучи уверенными, что их противник погибнет в результате катастрофы, они сначала вырезают его, чтобы обезопасить себя. Кстати, они также заставляют Стивенса оставаться в городе и одновременно надеются избавиться от него.
  
  Брови старика приподнялись.
  
  «Да», - сказал Коплан с полуулыбкой. Вагнер пользуется возможностью рассчитаться в личном кабинете. Завидуя Стивенсу, желая исключить его из дальнейшего деления и удалить соперника, он убивает двух зайцев одним выстрелом. Он думает, что молчит, когда я, в свою очередь, выхожу на сцену.
  
  Старик машинально схватил шариковую ручку и похлопал ее по столу. Глубокий вздох приподнял его грудь.
  
  - Слушать. - FX 18, - задумчиво сказал он. Если когда-нибудь сбудутся ваши предсказания относительно работ Марты Ремик, вы добавите к арсеналу Франции ужасающее и неожиданное оружие. По сравнению с этим небольшие свободы, которыми вы воспользовались в последнее время, не имеют большого значения. Но в любом случае, и даже если мы будем разочарованы, я отдаю должное вашему духу принятия решений. У меня было мало надежды на успех, когда я отправил вас в Марокко. Задача казалась действительно невыполнимой, и все же вы отомстили за Карно.
  
  Он открыл ящик, чтобы вынуть трубку, затем добродушно посмотрел на Коплана и добавил:
  
  - Откровенно говоря, вы неплохо защищаетесь.
  
  
  
  
  Париж, март 1960 г.
  
  
  
  
  КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"