Кенни Пол : другие произведения.

F.X.18 играет с огнем

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА I
  
  
  
  
  Дверь открылась при первом звонке. Войдя в холл виллы, молодой китайский дипломат начал с извинений:
  
  Мне очень жаль, мой дорогой Вулви. Мой самолет прибыл в Гонконг с опозданием на два часа.
  
  Эдди Вулви успокоил посетителя:
  
  Не волнуйся, Фу-тэн, это не имеет большого значения. Мне всегда удается быть свободным, когда я знаю, что ты должен прийти ко мне. Надеюсь, у вас была хорошая поездка, несмотря ни на что?
  
  У самолета возникли проблемы с механикой: перед взлетом, но полет прошел нормально.
  
  - Это главное, - сказал Вулви, ведя Фу-тенга в гостиную. Он указал на кресло:
  
  Устраивайтесь поудобнее. Думаю, тебе понравится немного скотча?
  
  Охотно приняли китайцы.
  
  Он быстро взглянул на золотые часы, украшавшие его левое запястье. Он был отмечен 21:25.
  
  - У меня едва ли есть больше получаса, чтобы посвятить вам, - сказал он. У меня назначена встреча с австралийцем на полуострове в 22:00. Эта история с самолетом нарушила мой график.
  
  - Жаль, - сказал Вулви, пожимая плечами. В следующий раз у нас будет более продолжительный разговор. Вы разрешаете? Я дал горничной выходной, и мне пришлось делать услуги сам.
  
  Флегматичной походкой он направился к соседней кухне.
  
  Фу-тэн вместо того, чтобы сесть, подошел к большому эркеру, который был похож на темную ширму, открытую для ночи. Он созерцал волшебное зрелище городских огней. Примыкающий к пику Виктория, дом Вулви выходил на весь город и пролив Виктория-Харбор с его освещенными лодками. Великолепный вид простирался до зданий Коулуна на берегу напротив .
  
   Вулви вернулся с деревянным подносом, на котором он расставил два стакана, бутылку минеральной воды, бутылку Катти Сарк и миску, полную кубиков льда.
  
  Фу-тэн прошептал:
  
  Прекрасное зрение. Гонконг подобен драгоценному камню, который сверкает у ваших ног. Удачи тебе.
  
  Да, Вулви небрежно кивнул, это шоу, от которого ты никогда не устанешь ... Если я правильно помню, ты несешь виски в воду, не так ли?
  
  Да, половину, с кубиком льда. Люблю легкие духи.
  
  Вулви спокойно приступил к запрошенной смеси, протянул стакан китайцу, налил себе щедрую порцию сухого виски, бормоча:
  
  Каждому на свой вкус. Я люблю их, чистые. Со стаканом в руке он сел в кресло рядом с только что присевшим посетителем.
  
  Итак, мой дорогой Фу-тенг? - спросил он. Какие новости?
  
  - Новости хорошие, - с улыбкой сказал китаец. Я бы даже сказал, что они отличные. Он уточнил: По крайней мере, для нас. Он сделал глоток виски и объяснил:
  
  Как и следовало ожидать, недавние заявления президента Соединенных Штатов привели в ужас политические круги Формозы. Это еще не паника, но уже ощущается некоторая тоска. Особенно в высоких военных сферах.
  
  Белый дом не предупредил Тайбэй?
  
  Нет, вы себе представляете. Именно это и беспокоит наше правительство. Только после выступления президента Госдепартамент прислал ноту. Публично объявив о своем намерении начать прямой диалог с Пекином, он разыграл козырную карту и, очевидно, хотел, чтобы это произвело нокдаун на русских.
  
  Что говорилось в записке Вашингтона?
  
  Что это был политический акт, направленный на ускорение мира во Вьетнаме. Тем не менее, правители Формозы сочли пилюлю горькой.
  
  Я так понимаю, у вас есть подробности обо всем этом?
  
  Я представляю вам резюме последних обсуждений в Национальном совете. Фу-тэн вытащил из внутреннего кармана пиджака белый конверт и протянул его Вулви. Затем он продолжил:
  
  Людей в правительстве злит то, что Соединенные Штаты, похоже, полны решимости вести игру по- настоящему.
  
   W olvey, глядя на свой стакан, дал скептическую дуться.
  
  - Большие овощи Формозы быстро уносятся, - пробормотал он. Каждый раз, когда Вашингтон объявляет об открытии в направлении Народного Китая, мы быстро понимаем, что это пустые слова.
  
  - На этот раз все еще есть что-то новое, - отметил Фу-тэн. Общественное мнение пока не знает, как и канцелярии в этом отношении, но спецслужбы собрали любопытную информацию: как сообщается, администрация США готовится выдать визы гражданам штатов уже в следующем месяце. United, которые хотят поехать в коммунистический Китай.
  
  Вулви выгнулся, приподняв брови.
  
  Действительно, признал он, это что-то положительное.
  
  - Это первый шаг, - продолжили китайцы. Думаю, нашим друзьям в Вашингтоне знакомы эти интересные и многообещающие события.
  
  Все заставляет нас верить в это. Поскольку сближение Вашингтона и Пекина является первой целью нашего плана, Организация, несомненно, не пожалела усилий.
  
  Много ли у нас влиятельных агентов в окружении президента США А.
  
  Я не знаю, Wolvey сказал, наоборот удивило бы меня. У нас везде есть агенты.
  
  Фу-тэн с легкой улыбкой, проникнутой добродушием, полутоном прошептал :
  
  Гонконг, являющийся центром Организации, дает вам несравненные преимущества.
  
  Вулви медленно покачал головой.
  
  Подумай еще раз, мой дорогой Фу-тэн. Повар никогда не кладет яйца в одну корзину. Фактически, я беру только четыре связных. Приведу пример. Я никогда не контактирую с нашими американскими каналами. За пределами своего сектора я понятия не имею, что происходит внутри Организации.
  
  Вождь - человек расчетливый.
  
  - Нам повезло, - заметил Вулви. Нам хорошо платят, но риски огромны.
  
  Китаец молча кивнул, поднес стакан к губам и сделал два-три маленьких глотка виски.
  
  Говоря о деньгах, он сказал, что я хотел бы, чтобы вы перевели меня в мой швейцарский банк до конца месяца. Возможно ли это?
  
  Безусловно. Сколько ?
  
  Все премии, которые были зачислены на мой счет, включая сегодняшнюю доставку.
  
  Дьявол! - удивленно воскликнул Вулви. Складка иронии растянула ее губы.
  
  Если я правильно понял, у тебя большие планы, дорогой Фу-тэн?
  
  Простой вопрос целесообразности, - спокойно заверили китайцы. Я планирую остаться в Швейцарии с 15 по 30 июля, и я хотел бы воспользоваться возможностью, чтобы провести некоторые финансовые операции. Понизив голос, он иронично поскользнулся:
  
  Я как повар: никогда не кладу все яйца в одну корзину.
  
  «Это сама мудрость», - согласился Вулви. В это время финансовой нестабильности мы должны держать глаза открытыми. Ваши деньги будут переведены в Швейцарию в течение восьми дней.
  
  Заранее спасибо.
  
  Еще немного виски?
  
  Нет, я ухожу. Нет конкретных инструкций для отправки мне?
  
  На данный момент ничего особенного. Ваша общая программа останется прежней. Когда вы планируете нашу следующую встречу?
  
  Если не будет указано иное, я сделаю остановку в Гонконге примерно 5 июля. Я, вероятно, буду располагать информацией о секретных переговорах, которые состоятся между неофициальными посланниками Кремля и некоторыми личностями на родине.
  
  Сделайте максимум и подтвердите свой переход как обычно. Не нужно напоминать, что лидер считает возможное сближение Москвы и Тайбэя очень серьезной угрозой фундаментальной цели Организации.
  
  Это, - сказал Фу-тэн, вставая.
  
  После отъезда дипломата с Формозы Эдди Вулви пошел на кухню, открыл один из белых шкафов, занимавших всю стену комнаты, активировал крохотный эбонитовый рычажок, спрятанный за набором мисок, закрыл шкаф и вернулся в кухню. комната, гостиная. Задумчиво, он начал вытаскивать катушку магнитофона, спрятанную в роскошном полированном корпусе из красного дерева телефонной трубки магнитолы, расположенной недалеко от кресел. Он вложил запись в коричневый конверт, который положил на стол. У вождя были причуды, к которым он был очень привязан. Любой разговор с агентом организации, приходящим за товарами, записывался, даже если это было обычное приветствие.
  
  
  
  
  Эдди Вулви был высоким рыжеволосым мужчиной тридцати четырех лет, с беспечными и разочарованными жестами. Со своим длинным конским лицом, веснушками и голубыми глазами он обманывал свой мир. Ибо, если у него было типичное телосложение англичанина, у него также были, по крайней мере частично, душа и сердце китайца. Родившийся от любви скромного сотрудника британской администрации - родом из Ливерпуля - и дочери уважаемого китайского торговца из Коулуна, Вулви не знал своего отца, который случайно утонул во время купания в Уотер-Бэй, через шесть месяцев после нее. свадьба.
  
  Выросший своими бабушкой и дедушкой по материнской линии, молодой Эдди претерпел глубокую пропитку китайской семейной среды, пропитание, которое, по их словам, остается неизгладимым. Прихоть природы хотела, чтобы кровь ее матери не оставляла видимых следов на ее внешности, за исключением скул, которые были немного высокими и немного выступающими - анатомическая особенность, которая также встречается у многих жителей Запада и в которой нет ничего специфически азиатского. Это.
  
  Однако к достижению половой зрелости Вулви почувствовал себя плохо. Британец по национальности, живя среди китайцев как китаец, он постоянно парил между двумя личностями, не находя равновесия. После военной службы в Англии он вернулся в Гонконг с твердым убеждением, что его проблема не решена. Слишком английский, чтобы быть настоящим китайцем, слишком китайский, чтобы иметь менталитет подлинного подданного Его Величества.
  
  В конце концов, не сумев объединить в своей психике противоречивые призывы Востока и Запада, он погрузился в своего рода горько-сладкий нигилизм, находящийся на полпути между отстраненностью и забавным любопытством. Одинокий из-за лени, недостаток энтузиазма к работе, часто подавленный, он ограничивал свои стремления только удовольствиями, которые одновременно давали ему забывчивость и горькое удовлетворение от медленного разрушения себя: алкоголь, азартные игры и проститутки.
  
  Если бы он захотел, он мог бы стать заметной фигурой в деловых кругах Гонконга, поскольку был умным, хитрым, беспринципным и имел немало связей. Но дело его беспокоило. Он был доволен нормальным функционированием морской брокерской конторы, которую его дед по материнской линии завещал ему.
  
  Он хорошо зарабатывал. И премии, которые выплачивала ему Организация, во многом позволяли ему удовлетворить свои пороки.
  
  
  
  
  Он налил себе хорошую порцию Катти Сарк, открыл конверт, который дал ему Фу-тэн, вынул пачку листовок, лег на диван, чтобы прочитать документы.
  
  Когда он читал тексты, напечатанные на листах луковой кожи, на его губах появилась саркастическая улыбка.
  
  Это был действительно качественный товар. Все важные обсуждения в Национальном совете Китая на Формозе были подытожены в нескольких точных, сухих предложениях, которые отражали суть обсуждаемых проблем и принятых решений.
  
  Фу-тэн был асом. Бесспорно. Но понимал ли он, что делал?
  
  Генералы Тайбэя не связываются со шпионами. Только на одном из этих листов было больше рисунков, чем было необходимо для отправки очаровательного Фу-тэна на пост казни.
  
  Вулви сложил бумаги, осушил половину своего стакана, прищелкнул языком, чтобы лучше оценить вкус виски, и начал мечтать.
  
  Такой парень, как Фу-тэн, каким мотивам он может подчиняться? Он вовсе не глуп. Он, конечно, любит деньги, но у него их нет ; его дипломатическое обращение защищает его от нужды. Потом ? Почему он рискует своей кожей?
  
  В идеале, конечно. В глубине души все китайцы, рассредоточенные по всему миру, желают триумфа своей метрополии, ее единства, ее величия, ее превосходства на планетарном уровне.
  
  «Кроме меня», - подумал Вулви. Я, Китай, мне все равно.
  
  Он снова задался вопросом, почему он присоединился к Организации. Политика оставила его холодным, патриотические чувства заставили его смеяться, будущее человечества только внушало ему отвращение. Кроме того, он даже не был настоящим китайцем.
  
  Привлекательность игры? Кто знает ? Когда его двоюродный брат Чи-вонг предложил ему эту подпольную деятельность, он почти спонтанно согласился. Эти тайные контакты, эти сообщения, эти подпольные работы, вся эта вселенная теней и лицемерия, соблазнившая его. В конце концов, это все еще был способ убежать от самого себя, от селезенки.
  
  Вулви встал, осушил свой стакан и спустился в подвал, чтобы сфотографировать документы, принесенные Фу-тэном.
  
  Через полчаса он покинул свою виллу. За рулем своего «Остина» он рванул к центру города. Он припарковал машину за Центральным рынком и пошел на Педдер-стрит.
  
  Ему нравился ночной рой города. Под разноцветным потоком китайских и западных вывесок эта безымянная толпа, неутомимая, горячая и ароматная, густая и тяжелая, текла по узким улочкам, как мутные воды вечной реки. Мы чувствовали себя увлеченными течением.
  
  Ощущение растворения в этой человеческой магме, которая больше не имела никакого значения, в конечном итоге вызвало у вас дрожь.
  
  За Чайна-билдинг, на улице, которая соединяется с Des Voeux Road, Вулви остановился перед киоском, чтобы купить упаковку Stuyvesant. Он закурил, прошел пару минут, пересек улицу и вошел в темный коридор, разделявший два магазина. Он вышел во двор, где странные фигуры скользили сквозь тени. От запаха испорченной еды пахло теплым воздухом.
  
  Здесь мы вошли в другой мир. И вам действительно нужно было знать места, чтобы ориентироваться.
  
  Вулви толкнул старую деревянную дверь, поднялся по изношенным ступеням винтовой лестницы, добрался до четвертого этажа, где ударил крошечным колокольчиком по медной ручке.
  
  В дверной панели открылся глазок, мимолетная тень лица скользнула за плотный забор глазка, дверь открылась ровно настолько, чтобы впустить посетителя.
  
  Вулви прошел по коридору с голыми стенами и бежевым ковровым покрытием. Появился китаец в темно-сером костюме и тихо воскликнул:
  
  Ах! вот ты где. Вы не торопились!
  
  - Наш друг опоздал на два часа, - очень расслабленно ответил Вулви.
  
  Он последовал за китайцем в квадратную комнату посередине, в которой стояла низкая и просторная кровать. Стены были покрыты ужасной бумагой с розовато-лиловыми цветами, бра давали скупой свет.
  
  Китайцы нетерпеливо и взволнованно спросили:
  
  У тебя есть товар?
  
  Да естественно.
  
  Передай его мне, и я сразу пойду.
  
  - Не нервничай так, Чи-вонг, - проворчал Вулви. Нет огня, правда?
  
  - Я начал нервничать, - пробормотал Чи-вонг. Шеф-повар уже дважды звонил, чтобы узнать, что происходит.
  
  Вы объясните ему, что самолет из Бангкока опоздал на два часа, и попросите его проверить, правильно ли это. А теперь хватит суетиться. Просто увидев вас, мы можем догадаться, что вы взволнованы. Копы могут схватить вас, чтобы узнать, есть ли у вас наркотики или порно.
  
  Чи-Вонг не ответил. Вулви протянул ему конверт, рулон пленки и конверт с магнитофоном.
  
  Чи-Вонг спросил:
  
  Вы остаетесь ненадолго?
  
  - Не знаю, - неуверенно пробормотал Вулви.
  
  Я привел Ли-Ланга и двух его подруг. Они ждут.
  
  Вулви улыбнулся.
  
  - В таком случае, думаю, я останусь, - сказал он. Есть еще скотч ?
  
  В большой золотой комнате вы найдете все необходимое.
  
  По этим словам ; Чи-Вонг ускользнул.
  
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  
  
  
  Вулви, в свою очередь, вышел из обшарпанной комнаты, прошел по коридору в дальний конец квартиры, остановился перед дверью, выкрашенной в черный цвет, украшенной красными и золотыми драконами.
  
  Незаметная улыбка на губах, он положил руку на дверную ручку, медленно, бесшумно повернул веер.
  
  Золотой зал был самым роскошным в заведении. Это была большая прямоугольная комната со стенами, обтянутыми бронзовым шелком, немногими, но ценными предметами мебели, и искусно расположенными светильниками, подчеркивающими великолепие декора. Великолепный кремовый тибетский ковер покрыл пол, большая лакированная ширма закрывала доступ в ванную комнату. По обе стороны огромной кровати с балдахином на замечательных картинах XVII века изображены эротические сцены откровенной и изысканной смелости.
  
  Увидеть дверь открытой ; три молодые девушки, сидевшие на кровати, тихо болтая, встали. Все трое китайцев, они были красивыми, элегантными, сделанными до совершенства, с ненавязчивым ароматом.
  
  Было очевидно, что такие существа в. такое роскошное святилище было по карману далеко не всем.
  
  Одна из девушек подошла к Вулви навстречу, погладила его по щеке и ухмыльнулась:
  
  Тебе повезло, Эдди, мы собирались уезжать.
  
  Вулви закрыл дверь. Затем, дерзко дразня вызывающей грудью китайца непристойным жестом, он нежно издевался:
  
  Ты лжешь, как будто дышишь, Ли-лан. Вы знали, что я приду. Даже если бы я приехал в три часа ночи, вы бы меня ждали.
  
  Конечно нет! Ли-Ланг парировал, выпуская из себя гибкое и гордое движение. У нас может быть помолвка в полночь в Lotus Vert. Иностранный турист, очень богатый и очень красивый.
  
  И вы мне отдали предпочтение? - сказал он все еще иронично. Почему ?
  
  «Потому что ты мой друг», - сказала она с милой улыбкой. Прийти...
  
  Она схватила его за запястье и повела к кровати. Но он сопротивлялся и вдруг решил:
  
  Нет, у меня есть другая идея. Сегодня все будет наоборот.
  
  Что скажешь ? - подумал Ли-Ланг.
  
  На этот раз ; это я раздену тебя. Не всегда нужно делать одно и то же. Секрет удовольствия ; это выдумка, фантазия.
  
  Три девочки были ошеломлены на мгновение, а затем захихикали, как дети. На самом деле никому из троих не было двадцати, и в их красоте все еще была свежесть юности.
  
  Подмигнув Ли-Лангу, чтобы успокоить ее и дать понять, что она все еще его любимица, он указал указательным пальцем на одну из других девушек.
  
  Я начну с тебя, Ву-чи. Иди сюда ... Ты, Ли-ланг, принеси мне выпить. Вы знаете мои привычки, а?
  
  У-чи подошел.
  
  Она была маленькой, миниатюрной, милой, но ее тело не было лишено женственных, сочных, привлекательных изгибов, которые обладали еще большей притягательной силой, поскольку составляли извращенный контраст с изяществом остальных.
  
  Она была улыбчивой, послушной и покорной, и ей было приятно, что ее выбрали первой. Его острый взгляд сквозь щель раскосых глаз выдавал заинтересованное внимание, любопытство, полное доброжелательности. По сути, у нее было только одно желание: выполнить свою задачу, удовлетворить мужчину, который обратился к ее красоте, к ее талантам.
  
  Вулви устроился на краю кровати, поместил Ву-чи между колен, посмотрел на нее с головы до ног, улыбаясь.
  
  Этот маленький шедевр грации вдохновил его.
  
  Не торопясь, он стал ее раздевать. На ней была короткая красная шерстяная юбка, белая блузка, нейлон. По прихоти он сначала снял с нее юбку, чулки, розовый кружевной пояс, ее крошечные черные трусики.
  
  Сделав паузу, он потребовал свой скотч у Ли-Ланга и задумался над своей работой. Когда ее блузка доходила чуть выше пупка, Ву-чи была ужасающе сексуальной. Ее овальный живот был томного цвета бледно-янтарного цвета. Ее стройные ноги были подобны двум дрожащим стеблям, которые гармонично расцвели, неся один цветок, бархатный, тайный, интимный и теплый.
  
  В восторге Вулви сделал глоток алкоголя, поставил стакан к ногам, издал какой-то глубокий смешок удовольствия, наклонил грудь, чтобы вдохнуть цветок, который подал его похоть, и прижался к нему своими жадными губами. Ву-чи задрожала от счастья и закрыла глаза. С этим невероятным применением тех из ее расы, которые хотят, чтобы все было идеально, она связала руки Вулви за шею, нежно надавив на него пальцами, показывая, что приветствует его с радостью и рвением. Она не забывала, что в какой-то мере была ответственна за успех вечера и что первое опьянение мужчины заключалось в том, чтобы создать идеальные условия для последующих игр. В Азии удовольствие - это искусство, а не грех.
  
  В такие времена Вулви снова стал бы истинным восточным человеком. Китайская кровь, циркулирующая в его артериях, побуждала его к долгим наслаждениям чувственного удовольствия, умело измеряемого. Он забыл о своем неизлечимом разочаровании, о тяжести своей жизни, о мраке человеческого состояния, его болезненных противоречиях.
  
  Он выпрямился, встал, расстегнул блузку Ву-чи, расстегнул бюстгальтер, прозрачные полчашки которого поддерживали два твердых, тусклых, пропитанных соком фрукта.
  
  Ли-Ланг, который краем глаза наблюдал за Вулви, молча обошел кровать. В предвкушении того, что должно было произойти, она активировала шелковый шнур, который висел вдоль одной из скрученных колоннад, обнажая зеркало, покрывающее всю поверхность потолка балдахина.
  
  Взгляд действует прямо на ум. И похоть, умноженная, умноженная на чудо глаз, разжигает собственный огонь.
  
  Ли-Ланг, опытный и знающий фокусник, знал слабости Вулви. Она догадалась о его сложной душе. Она знала, как привести его к головокружительному ослеплению, которое примирило его с самим собой в нирване полного благополучия.
  
  
  
  
  Около трех часов утра, немного пьяный, пропитанный алкоголем и пьянящими плотскими ароматами, очищенный от всей меланхолии, Вулви приготовился покинуть золотую комнату.
  
  Он щедро заплатил трем жрицам Венеры, пообещал им вернуться.
  
  Ли-ланг спросил его :
  
  Ты счастлив, Эдди?
  
  - Сколько мы можем быть на этой земле, - ответил он. До скорой встречи, милая ведьма.
  
  Он подошел к двери. Он был бы очень удивлен, если бы смог уловить вспышку ненависти, которая на секунду вспыхнула в черных глазах Ли-Ланга.
  
  В коридоре Вулви был перехвачен его кузеном Чи-вонгом, который конфиденциально прошептал ему :
  
  Босс хочет тебя видеть, Эдди.
  
  Теперь ? Джета Вулви испугалась.
  
  Нет, в конце дня. Он позвонит вам в офис в пять часов.
  
  Хорошо, я буду там. Но почему этот вызов ... э ... необычный?
  
  У него есть новости для вас.
  
  Не могли бы вы прислать их мне?
  
  Нет. Кажется, что это решение, которое нужно принять, важное решение.
  
  ОК А пока я иду спать, я пуст.
  
  Эдди, ты пьешь слишком много виски и слишком много занимаешься любовью. Вы должны быть разумнее.
  
  Ты думаешь ! Рикана Вулви, высокомерная. Ад населен разумными людьми!
  
  
  
  
  Джеймс Лолинг, директор INBUSCO - Intercontinental Business Company - был 56-летним китайцем, невысоким и худым, с широким плоским лицом, седыми волосами, мягкими жестами, мягким голосом и дружелюбной улыбкой. . Очки в золотой оправе с затемненными линзами закрывали глаза. Одетый в серый костюм, белую рубашку, на которой выделялся темно-синий шелковый галстук, он обладал осмотрительностью, граничащей с полным отсутствием индивидуальности. Западные люди, которые вели с ним дела, часто чувствовали себя неловко в его присутствии ; у них сложилось странное впечатление, что этот безликий человек на самом деле был не живым существом, а искусственным, взаимозаменяемым существом.
  
  К тому же мы о нем практически ничего не знали. Родом из Кантона, он прибыл в Гонконг десятью годами ранее в качестве беженца и прозябал в малоизвестной аптеке, основанной на улице Королевы Виктории. И в один прекрасный день он основал компанию INBUSCO и разместил свои офисы в здании, которое только что построили в Коулуне, на углу Натан-роуд и Солсбери-роуд.
  
  Его бизнес процветал. Фирма, в которой работало около 15 человек, занимала три этажа здания. И, как и в большинстве крупных городов планеты, его административное оборудование было ультрасовременным. INBUSCO внесла последние технические усовершенствования в управление компьютером и удаленную обработку данных.
  
  Сама по себе формула бизнеса Ло-Кинга не нова : он продавал все, что его просили сделать, и покупал только то, что был уверен. Но секрет его успеха заключался в том, чтобы нанять в качестве бесплатных брокеров всех китайцев, которые путешествовали по миру и имели интересные контакты. Он платил им комиссионные черным цветом, очень щедро и очень пунктуально.
  
  В конце полудня 13 июня, когда Вулви был введен в кабинет директора INBUSCO, там уже находились двое других людей, двое китайцев, оба менеджера компании: Тонг-во, коммерческий директор, и Аллан Чанг, Главный финансовый директор.
  
  Джеймс Ло-Кинг поприветствовал Вулви простым кивком головы, указал на кресло, которое оставалось свободным между двумя его сотрудниками, сказал своим слишком мягким голосом :
  
  Я вызвал вас в исключительном порядке, чтобы рассказать вам о Ван Фу-тане. Я видел товары, которые он доставил вам вчера вечером, товары высшего качества.
  
  А это не ? Прикомандированный Вулви. Его отчет является в своем роде образцом.
  
  Бесспорно, - признал Ло-кинг. К сожалению, я получил вчера вечером, в 9 часов вечера, то есть, когда Фу-тэн был у вас в гостях, некоторую неприятную информацию. Из надежного источника мне сказали, что Фу-тэн только что был внесен в список наблюдения Национальной безопасности Формозы.
  
  Вулви хмыкнул и сумел сдержать гримасу.
  
  Действительно, то, что он уронил, вызывает тревогу.
  
  Затем фаталистическим тоном : Ремакес, это должно было случиться. Это было очень красиво. Я снова говорил себе об этом вчера вечером, после того, как Фу-тэн ушел. Несмотря на статус дипломата, он. играть в опасную игру.
  
  Как вы думаете, что мы должны решить по этому поводу ? Я был бы сторонником декрета
  
  Теряет его полное устранение. Путем физической ликвидации .
  
  Ошеломленный Вулви возразил :
  
  Вы не думаете об этом ! Фу-тэн, незаменим для организации !
  
  Мы все незаменимы, - поскользнулся Ло-Кинг. Но все мы заменяемся, когда того требуют обстоятельства.
  
  «Вы никогда не найдете такого высокопрофессионального информатора с такой свободой передвижения», - сказал Вулви.
  
  - Проблема не в этом, - пояснил Локинг. Имея в своем распоряжении средства и дело, которое мы защищаем, мы обязательно найдем нужных нам людей.
  
  Вулви покачал головой.
  
  Не сомневаюсь, что устранение Фу-тенга было бы серьезной тактической ошибкой. Собственно говоря ; усыпить. То, что только что произошло, несомненно, является лишь мимолетным предупреждением, время от времени организуемым мониторингом. Фу-тэн не исключение. Этот контроль продлится недолго. Давайте на время оставим его в стороне и организуем контрнаблюдение. Мы быстро исправимся.
  
  А как насчет вашей безопасности? - произнес Ло-Кинг.
  
  Моя безопасность?
  
  Да вот что это такое. Фу-тэн может быть непреднамеренно безрассудным. Запись в его бумагах, слово, ваш адрес в дневнике, что я знаю? Чтобы вызвать цепную реакцию, не нужно много времени. Агенты контрразведки Ченг Кай-Чека повсюду, особенно в Гонконге. Эти люди знают свое дело.
  
  Теперь, когда меня предупредили, я буду настороже.
  
  - Я думаю об Организации, - сказал Ло-Кинг. Вы предполагаете не только роман с Фу-тэном. Начиная с вас, наши злоумышленники могут перейти по нескольким нашим каналам и нанести неисчислимый ущерб.
  
  Вулви был потрясен.
  
  - В конце концов, судить вам, - сказал он.
  
  Конечно, Ло-король согласился. Я приму свое решение в свое время и сообщу его. Я хотел научить вас быстрее. Я рассчитываю, что вы сотрете все следы своих отношений с Фу-тэном.
  
  Мои меры предосторожности приняты. Даже в обычное время я не оставляю ничего компромисса ... Я не забываю о своих обязанностях и опасностях, которые подстерегают меня.
  
  Запись, которую вы заставили меня сохранить, завершена?
  
  Ну конечно; естественно. Магнитофон работал во время визита Фу-тэна.
  
  Любопытный.
  
  Почему ?
  
  Фу-тэн не упомянул о своих подозрениях по поводу слежки. Тем не менее, он просит перевести в Швейцарию весь кредитовый остаток на его счете.
  
  Вулви, не сумевший установить связь, заметил удар.
  
  Действительно, признался он, это любопытно.
  
  В любом случае, продолжил Ло-кинг, деньги будут отправлены в швейцарский банк, как и обещали, а с другой стороны, мы постараемся предупредить Фу-тенга. Если он вернется в Гонконг 5 июля, как он планирует, мы примем меры. В настоящее время и до дальнейшего уведомления ваши контакты заблокированы. Спасибо, что пришли, Волвет.
  
  
  
  
  После ухода Вулви Джеймс Ло-Кинг и двое его соратников отправились в большой офис, где находились специальный телефон и экран дисплея, подключенный к компьютеру, которым управляет INBUSCO. Тонг-во, менеджер по продажам, невысокий мужчина лет тридцати, сел за свой стол. Вооружившись ручкой и блокнотом, он писал в блокноте загадочные, непонятные слова, продиктованные ему большим начальником.
  
  Затем, взяв трубку, он медленно, четко произнес слова, написанные на листке. Когда он повесил трубку, он включил приемник изображения.
  
  Прошло несколько минут. Внезапно на экране появилось каббалистическое сообщение. Внимательный Тонг-во скопировал это сообщение в свой блокнот, проверил транскрипцию и выключил трубку.
  
  Без сомнения, прошептал Тонг-во, это он. Название изменилось, но элементы отчета совпадают. Хон-вау был прав.
  
  Аллан Чанг, финансовый директор INBUSCO, прошептал:
  
  Встреча Фу-тенга с этим австралийским секретным агентом вполне логична. Более того, Фу-тенг упомянул об этой встрече в начале своего интервью с Вулви. Я убежден, что это одна из задач, которые он выполняет по приказу своего правительства.
  
  Ло-король невозмутимо продолжал :
  
  Еще одна причина. Это возможность воспользоваться, возможно, уникальная возможность.
  
  Он повернулся к Тонгу, специалисту, и сказал :
  
  Проконсультируйтесь с компьютером.
  
  Тонг-во пошел искать папку в одном из металлических шкафов, выстроенных вдоль стен комнаты, вернулся к своему столу, взял телефон, перечислил ряд кодовых слов, положил трубку обратно, включил экран приемника.
  
  Расшифрованный ответ машины подтвердил мнение Джеймса Ло-Кинга.
  
  Возможность была актуальна: операция имела хорошие шансы дать положительный результат.
  
  Другими словами, компьютер подтвердил, что убийство австралийского секретного агента Фрэнка Уайта, также известного как Гордон Мензи, должно было пойти на пользу Организации.
  
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  
  
  
  В то время как директор INBUSCO решал судьбу австралийского секретного агента Фрэнка Уайта, последний, полностью одетый, лежал на кровати в своей комнате на Пенильсуле и думал, его лоб был встревожен, а лицо сурово.
  
  Это был высокий мужчина лет тридцати восьми, с мужественным лицом, гибкими и мощными мускулами. С его каштановыми волосами и темными глазами, с загорелой кожей и спортивной внешностью, всегда в отличной форме, он был чрезвычайно привлекателен.
  
  Интервью, которое он провел накануне с Ван Фу-тэном, эмиссаром Формозы, обеспокоило его. Если конфиденциальная информация, которую предоставил ему тайбэйский дипломат, была верной, политическая ситуация могла оказаться катастрофической. И хуже всего было то, что у правительства в Канберре не было действительно эффективных средств вмешательства.
  
  Глубоко внутри Уайт чувствовал, что перспективы его страны будут становиться все более тревожными. Телефонный звонок вывел его из медитации. Он выпрямился, взял трубку. Оператор коммутатора сказал ей, что его хочет видеть мистер Эггенс.
  
  Где он ? - поинтересовался Уайт.
  
  Здесь на ресепшене.
  
  Хорошо, я иду вниз.
  
  Он повесил трубку, надел куртку и вышел из комнаты. Выйдя из лифта, он сразу заметил Пьера Эггенса, который ждал, куря сигарету, возле главной стойки регистрации. Как и ожидалось, француз засунул под левую руку номер «Лайф», красно-белый заголовок которого бросился в глаза.
  
  Уайт выступил вперед, протянул руку и представился:
  
  Фрэнк Уайт.
  
  Пьер Эггенс. Рад встрече.
  
  Они прошли бок о бок к концу огромного холла и устроились на диване в укромном уголке, окруженном зелеными растениями. Как обычно, зал был заполнен приезжающими и уходящими туристами или отдыхающими во время чтения. Несколько праздных американок с интересом следили за красавцем Фрэнком Уайтом. Если не считать спортивного австралийца, Пьер Эггенс был почти жалким. Маленький, пухлый, с круглым красным лицом, тускло-светлыми волосами и в довольно-таки усталом темно-синем костюме, у него не было ничего, что могло бы возбудить вожделение одинокого туриста.
  
  Чтобы быть тише, Уайт и Эггенс расположились за ширмой из зеленых растений.
  
  Яйца, дабы успокоить австралийца, объявили цвет:
  
  Сегодня утром я получил телеграмму от мистера Йосефа. Если вам нужны мои услуги, я в вашем распоряжении. Поскольку господин Йосеф изначально назначил для меня дату 12-го числа, я принял меры в отношении человека, который вас интересует.
  
  Извини, но вчера вечером у меня было важное свидание, и поэтому мне пришлось вернуться на двадцать четыре часа назад. Надеюсь, эта неудача не поставит под угрозу дело? Я останусь в Гонконге столько, сколько потребуется.
  
  Нет, нет, не волнуйтесь; Удалось убедиться, что все в порядке. Это в порядке на сегодня. Сегодня в полночь.
  
  Идеально. Судя по информации, предоставленной мне моим руководителем, это очень молодой человек?
  
  Девятнадцать лет. Скоро двадцать, в октябре следующего года.
  
  Уайт поморщился.
  
  - Не очень обнадеживающе, - прошептал он. В этом возрасте девочки нестабильны, капризны, податливы и ... ранимы. К тому же она, кажется, китаянка? Восточная душа часто представляет собой лабиринт, по которому странствует западный дух, даже не осознавая этого.
  
  Это особый случай. Несмотря на возраст, у этой девушки зрелость тридцатилетней женщины. Она получила хорошее образование, она образована и воспитана в ненависти к коммунизму. Ее дед был профессором Нанкинского университета, а отец - руководителем аппарата Министерства образования. С самого начала революции семье пришлось бежать, чтобы избежать преследований. Дедушка, много путешествовавший, слишком сильно симпатизировал западной культуре. В глазах нового режима ; это был дефект.
  
  Если я правильно понял, девочка вопрос родилась в Гонконге ?
  
  Да, но, как ни странно, из всей ее семьи именно она была больше всего травмирована этим изгнанием. Зрелище ее деда, который был частью правящего класса в Китае и который здесь не что иное, как развалины, разъедает ее. Кроме того, ей приходилось заниматься проституцией, чтобы содержать семью, в то время как семья была богатой. Поверьте, она считает коммунизм бичом.
  
  Уайт на мгновение задумался. Затем тихим голосом спросил :
  
  Так ты думаешь, мы действительно можем ему доверять ?
  
  Я убежден. Это также причина, по которой я сразу подумал о ней, когда мистер Йосеф сообщил мне о вашей проблеме. Конечно, вопрос о том, чтобы сделать эту девушку постоянным агентом ваших услуг, не стоит.
  
  Почему ?
  
  Она не может покинуть Гонконг, чтобы поехать на обучение в Австралию. Его отсутствие вызовет подозрения. Просто используйте его по максимуму и будьте осторожны. Помните, что она каким-то образом принадлежит к конюшне некоего Чи-вонга, чья оккультная деятельность чрезвычайно загадочна.
  
  Что ж, спасибо за совет и за неоценимую помощь. У меня лично есть информация, которую я могу передать господину Йосефу. Вот, возьми эту бумагу. Это совсем свежие новости, но, к сожалению, тревожные.
  
  С какой точки зрения беспокоит?
  
  Угроза соглашения между Вашингтоном и Пекином становится все яснее. Дипломат с Формозы предоставил мне информацию, которую я резюмировал в своей записке.
  
  Пьер Эггенс скептически надул губы.
  
  - Это шикарно, - пробормотал он. Еще один маневр для устрашения россиян. В конце концов, американцы не так уж наивны, нет. Если они признают Красный Китай, вся их азиатская политика перевернется.
  
  Мой дорогой друг, я очень восхищаюсь американским народом, но с осторожностью отношусь к его политикам. Слепота - это своего рода традиция среди этих людей. В течение двадцати лет они всегда делали ставку не на тех лошадей. Это ужасно, драматично, но вопиюще. В Африке они систематически поддерживали все войны за деколонизацию. Результат: российские танки и корабли заняли место западных войск. Вспомните Кубу. И даже здесь, в Азии, не забывайте, что именно американцы потребовали освобождения японских коммунистов, которые отсидели в тюрьме двадцать лет (Подлинный). Это действительно похоже на то, что таинственный демон призывает их вызвать силы, которые повернутся против них.
  
  Да, конечно, - признал Эггенс. Но это показывает, насколько важны наши действия.
  
  Наступила тишина.
  
  Эггенс, задумавшись, рассеянно закурил. Затем, возвращаясь к непосредственной реальности, он сформулировал :
  
  У меня еще есть дела в городе. Если вы не возражаете, я встречусь с вами около 21:30 в баре Victoria. Мы вместе пообедаем, а потом я отвезу тебя в «Лотос».
  
  OK. Мне рассказали об известном фирменном блюдце в Гонконге, о курице, приготовленной в глине, понимаете?
  
  Да, цыпленок нищего. Я заставлю вас открыть для себя это удовольствие.
  
  В таком случае позвольте мне вас пригласить.
  
  Если хочешь. Ваши ресурсы, вероятно, менее скромны, чем мои.
  
  Уайт просто дружелюбно улыбнулся.
  
  Они разошлись, и Уайт поднялся наверх в свою комнату, чтобы написать свой отчет, оплатить его и отправить его по почте своему менеджеру в Канберре. Один из китайских слуг отеля, человек по имени Хун-ва, вышел из вестибюля, чтобы позвонить.
  
  
  
  
  Фрэнк Уайт, у которого был твердый аппетит, наслаждался сочным цыпленком нищего, приготовленным в глиняной матрице. Пьер Эггенс, тоже хороший вилочник и любитель отборных вин, не позволил плохим новостям, которые австралиец сообщил ему несколькими часами ранее, унизил его.
  
  Ближе к концу трапезы Эггенс дал своему спутнику несколько заключительных рекомендаций:
  
  Вы оставите мне инициативу до того момента, когда я вам подмигну. Угадайте, вы знаете, как обстоят дела в хороших домах в Гонконге? Мы предлагаем вам выпить и прокручиваем перед вами девушек, которые есть в наличии. Естественно, начальник сначала показывает вам наименее удачные. Так что не увлекайтесь. Даже девушки, пользующиеся невысоким спросом, привлекательны, желательны. В Lotus они бесят только очень молодых, очень порядочных, тщательно отобранных новобранцев.
  
  Слышал, буду ждать твоего сигнала.
  
  В этот момент вы, очевидно, будете действовать так, как будто ваш выбор был спонтанным. Ли-Ланг отведет вас в отведенную для вас комнату.
  
  Теперь скажите мне, я должен потреблять ?
  
  Конечно, это необходимо, иногда начальник наблюдает за происходящим в комнате, чтобы убедиться, что девушка работает добросовестно. Во всех комнатах есть замаскированная система наблюдения, так как есть клиенты, которые приходят только посмотреть. С другой стороны, микрофонов нет.
  
  А как насчет болезней? Уайт возразил.
  
  «Никакой опасности», - заявил Эггенс. В Lotus вам нечего бояться. Если случится такой инцидент, босс полетит в тюрьму, а его ящик будет закрыт полицией. Помните, что Lotus часто посещает множество послов и министров иностранных дел.
  
  В таком случае, сказал Уайт, ничто не должно помешать мне по-настоящему узнать Ли-Ланга.
  
  Он добавил, немного обрадованный хорошей едой и вином:
  
  Тем более, что я нахожусь в наладке.
  
  О, ты не пожалеешь! Шутят яйца. Ли-Ланг, без сомнения, одна из самых красивых проституток, работающих сегодня в Гонконге. К тому же она со своей стороны художник. Расскажите мне новости.
  
  Как ты ее узнал?
  
  Я установил много связей в сообществе беженцев. Поскольку я свободно говорю на кантонском диалекте, это дает мне интересные контакты. Эти китайские изгнанники знают о том, что происходит в их стране. Что касается Ли-Лан, я познакомился с ней через ее дедушку. Он немного говорит по-французски, он был во Франции, и меня пригласили к ним домой. Не скрою от вас, что, увидев девушку два года назад, я влюбился в нее. Но что вам угодно, я здесь не для того, чтобы играть Ромео. Романтический роман всегда усложняет жизнь. Что такое любовь для таких, как мы?
  
  Фрэнк Уайт разочарованно вздохнул:
  
  Так же, как и у остальных. В мире, в котором мы живем, любовь - утерянный секрет. Это как вода, как воздух и как растительность: все загрязнено, все не в порядке, все испорчено. Мы должны довольствоваться существующим, что, к тому же, будет все менее и менее легким.
  
  Они начали философствовать - частое явление после хорошей еды. Затем час настал. Уайт оплатил счет, и они вышли из ресторана.
  
  Спрятан на маленькой улочке, перпендикулярной Квинс-роуд ; Lotus Vert был очень скромным заведением. Тем не менее, там был световой знак: цветок лотоса в зеленом цвете, указатель « Зеленый лотос» в красном и белое пояснение : второй этаж.
  
  Прежде чем войти в старое здание, покрытое грязью и копотью, Эггенс сказал своему товарищу :
  
  У тебя есть мой номер телефона. Если вы хотите снова увидеть меня, пока будете в Гонконге, позвоните мне. Я всегда дома с 13 до 14 часов. Как только вы выберете Ли-ланга, я ускользну.
  
  Вы не дали мне личный адрес Ли-Ланга.
  
  Нет, она сама подскажет, как с ней связаться. В принципе, она никогда не принимает клиентов дома. Она живет со своей семьей, и ее родители не должны знать точное происхождение больших сумм денег, которые она зарабатывает. Это своего рода условность, которую все уважают из достоинства.
  
  Я понимаю. Это очень по-китайски, такая тонкость.
  
  Давай, когда другой клиент отсасывает нам, Ли-лан.
  
  Они распахнули дверь, пошли по пустынному и тихому коридору, поднялись по очень узкой, но привлекательно чистой лестнице.
  
  Звон колокола. Открытие неизбежного сетчатого глазка.
  
  Джон Чунг, владелец Lotus, был китаец лет сорока, приветливый, элегантный, знатный. Он в совершенстве говорил на полдюжине языков, в том числе на английском.
  
  Он сердечно пожал руку Пьеру Эггенсу, которого знал больше года. Эггенс представил Уайта, говоря о своем друге, не упомянув имени австралийца.
  
  Двое посетителей были введены в небольшую прямоугольную комнату с современным декором и мебелью, напоминающую приемную недавно установленного врача.
  
  Джон Чунг спросил:
  
  Что сделает вас счастливым Бокал пива, виски, чашка чая?
  
  Эггенс выбрал пиво, и Уайт сделал то же самое. Чунг разместил заказ по телефону, и официант в белом принёс запрошенные напитки.
  
  Чунг с обезоруживающим характером начал разговор о приличиях о туристических красотах Гонконга, нехватке воды и т. Д. Между прочим, он поскользнулся, глядя на Эггенса :
  
  Ваш друг, конечно, знает о наших ценах?
  
  Конечно, Эггенс безмятежно кивнул, держа в руке стакан пива.
  
  Могу я также познакомить вас с молодой девушкой? предложил китайцы.
  
  «Нет, меня поймали сегодня вечером», - придумал Эггенс. Я пришел познакомить вас с моим другом.
  
  Очень хорошо. Если хочешь, дам дам.
  
  «Да, пошли», - кивнул Эггенс, устраиваясь поудобнее в своем кресле.
  
  Чунг снял трубку и сказал несколько слов по-китайски.
  
  Через три или четыре минуты дверь открылась. Запуганная девочка-подросток вмешалась. Короткая юбка, розовый свитер, сетчатые чулки телесного цвета. Очень китайское лицо, удивительно большая грудь для девочки, едва достигшей половой зрелости. Девушка медленно обернулась, затем подождала, опустив глаза. Чунг взглянул на Уайта. Уайт, тайно возбужденный экзотическим очарованием этого маленького перепела с такими аппетитными формами, такой скромной манерой поведения, скрыл свое волнение и покачал головой. Чунг отослал девушку. Второй был полной противоположностью первому. Высокая, стройная, плоская, как мальчик, но ее глаза и рот отмечены наглой развратностью. Видимо смешанная раса корейского и американского гротика. И кто, кажется, знает, что нравится мужчинам. Когда она повернулась, Уайт заметила, что у нее великолепная круглая пухлая попка, которая не была мальчишеской. Невероятно сексуальное это странное создание.
  
  Он покачал головой.
  
  Шесть юных леди, которые выставляли напоказ один за другим, доставили бы радость и удовольствие любому нормально сложенному мужчине. Когда наконец вошла Ли-Лан в шерстяном платье цвета яблока, которое облегало ее божественно вылепленное тело, Фрэнк Уайт почувствовал напряжение в нижней части живота. Этот вид невольничьего рынка действительно зажег в его жилах раскаленный жар почти звериной жары. И вид Ли-Ланга довел его желание до предела.
  
  Краткий взгляд Пьера Эггенса облегчил его.
  
  - Хорошо для этой леди, - сказал он, вставая. Как ее зовут ?
  
  - Ли-лан, - прошептал Чунг, улыбаясь. У вас хороший вкус, мистер. Она покажет вам спальню. Увидимся позже.
  
  
  
  
  Выйдя из «Зеленого лотоса», Пьер Эггенс почувствовал мрачное настроение. Он не очень завидовал моментам, когда австралиец собирался жить с Ли-Ланг, потому что он знал наизусть плотское великолепие красивой китаянки. Нет, он сожалел о том, что не нанял злобную Тай-чо, девушку, у которой не было груди, но была потрясающая спина. Он видел ее впервые. Он пообещал себе вернуться за ней, когда получит от Парижа деньги, на которые рассчитывал. Серж Йосеф несколько месяцев был довольно скупердяем. Были ли у него проблемы с деньгами ? Проблемы с валютным контролем?
  
  Барышни Lotus Vert стоили недешево.
  
  Когда он переходил небольшую улочку, Эггенс не заметил трех человек, прогуливающихся в тени, недалеко от Лотоса.
  
  
  
  
  ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  В своем офисе в Париже директор Службы внешней документации и контрразведки - SDEC - размышлял, выкуривая свою первую трубку за день. На его столе, заваленном папками, стояли часы с отметкой 9.50. Серое небо снаружи было полно грозных облаков. Это унылое утро 4 июля не напомнило о прекрасном, ярком и жарком лете прошлых лет.
  
  Ровно в десять часов домофон объявил о прибытии Фрэнсиса Коплана, которого немедленно провели в кабинет его босса.
  
  - Мои поздравления, Коплан, - удовлетворенно сказал Старик. Вы пунктуальны. Я ценю. Дружелюбно взглянув на своего лучшего агента, он сказал:
  
  Ты действительно великолепно выглядишь. Мы видим, что вы не совсем зря потратили время в Чили. Вы загорелые, как летний гость из Сен-Тропе. Садитесь, нам нужно вместе посмотреть на проблему.
  
  Коплан сел в кресло, спокойно зажег цыганку. Старик продолжил нейтральным и отстраненным тоном:
  
  Прежде всего, принципиальный вопрос: не могли бы вы провести десять дней отпуска в Швейцарии, на берегу озера Невшатель? Погода сейчас не очень хорошая, я согласен, но погода оптимистичная.
  
  Коплан слегка улыбнулся с оттенком иронии.
  
  В принципе, он ответил (занимая слова старика), я не буду, как и все французы: как только я сказал об отпуске, я больше не могу молчать. Но когда это ты, которые предлагают мне их, за счет принцессы, я насторожился.
  
  Вы правы, у меня в голове есть идея. Я бы не позволил себе тратить государственные деньги на оплату отпуска, который вам явно не нужен.
  
  Я слушаю тебя.
  
  Это такая причудливая и сложная история, которая начинается в Гонконге и уже дает вам представление. На первый взгляд кажется, что мы снова имеем дело с пиратской организацией, и, знаете ли, мне это совсем не нравится. Я постараюсь ясно изложить вам факты.
  
  Он сделал несколько нервных затяжек из пуховика, сосредоточившись на том, чтобы собраться с мыслями.
  
  Три недели назад, как он начал, агент австралийской секретной службы отправился в Гонконг, где он связался с французским брокером, который должен был связать его с китайской проституткой, которую наши коллеги в Канберре хотели нанять для своей местной сети. В ту же ночь, когда австралиец должен встретиться с девушкой, о которой идет речь, его убивают. Ранен в переулке в два часа ночи. Видимый мотив преступления - кража. У жертвы отобрали бумажник, в котором хранилась серьезная пачка долларов. Второй элемент, более странный, чем первый, француз, который служил посредником, исчезает, не оставляя ни малейшего следа, не забирая свои вещи или личные вещи, не наведя порядок в своей профессиональной ситуации.
  
  Другими словами, продолжил Коплан, это второе убийство. В Гонконге, когда парень исчезает в таких условиях, это потому, что он взял билет в другой мир. Это фирменное блюдо этого места. Китайцы, которые занимаются разведкой, наркотиками, торговлей валютой и проституцией, являются поборниками тихой смерти.
  
  Только здесь, продолжал Старик, наши коллеги в Канберре недовольны. Человек, получивший ножевое ранение, был одним из их лучших людей, и они не собирались сдаваться. Один из высокопоставленных сотрудников спецслужб Австралии пришел попросить нас помочь им. У меня был долгий разговор с этим эмиссаром на набережной д'Орсе, и я получил в сообщении основные документы этого дела. Как только я изучил этот файл, я вздрогнул: позже расскажу, почему, короче говоря, хотя я вряд ли склонен вмешиваться в чужие дела, я обещал свое сотрудничество нашим друзьям из Австралии и, надеюсь, по личным причинам, что нам удалось прояснить эту историю.
  
  Он открыл одну из картонных папок, которые он приготовил на своем столе.
  
  Для информации, сказал он, опустив глаза на свои бумаги, я напоминаю вам, что мы в прекрасных отношениях с Австралией, которая всегда проявляла крайнюю доброжелательность по отношению к Франции, в частности в отношении покупки самолетов и другой военной техники. Я также напоминаю вам что Австралия, о которой мало говорят, является одним из самых активных членов ASPAC (Азиатско-Тихоокеанского совета). Правительство Австралии, осознавая опасности, которым подвергается эта страна из-за своего географического положения, находится в авангарде борьбы с коммунистической подрывной деятельностью в Азии. Ассоциация, объединяющая девять стран: Австралия, Формоза, Япония, Южная Корея, Малайзия, Новая Зеландия, Филиппины, Таиланд и Южный Вьетнам.
  
  Этим объясняется интерес, который их спецслужбы проявляют к Гонконгу.
  
  Очевидно, акцентировал Старик. Но это еще не все. В каждой стране мира, где они могут бороться с красной волной, присутствуют австралийские агенты. И тем более эффективно, что они вообще не очень заметны, если не сказать стерты.
  
  Когда трубка погасла, Старик положил ее в пепельницу.
  
  - Вернемся к нашим овцам, - сказал он. Он взял лист бумаги из своего дела.
  
  Австралийского агента, убитого в Гонконге, звали Гордон Мензи, но у него был паспорт на имя Фрэнка Уайта. Французского брокера, который должен был связать Уайта с китайской проституткой, зовут Пьер Эггенс. Он родом из Лилля и работал в Гонконге в швейцарской компании, которая занималась оптовой продажей дешевых часов. Помимо своей коммерческой деятельности, которая к тому же была реальной, Эггенс занимался подпольным делом: он собирал политическую информацию для компании под названием «Святая Русь», которая объединяет русских изгнанников.
  
  Я знаю эту ассоциацию. Я даже встречался с некоторыми из ее членов несколько лет назад во время дела Совоньева (см .: Предательство на аукционе того же автора). Это кроткие просвещенные люди, которые молятся о крахе русского коммунизма и которые полвека ждали благословенного дня, когда они смогут вернуться на родину и восстановить свои привилегии.
  
  - У тебя слоновья память, - кивнул Старик. Более того, ваши воспоминания не будут бесполезными, потому что именно здесь австралийское дело пересекается с одним из моих собственных файлов, ожидающих рассмотрения. Восемь или десять месяцев назад казначейская инспекция запросила вмешательство Службы для наблюдения за одним из аниматоров Святой Руси по имени Серж Йосеф, частые поездки которого между Парижем и Женевой заинтриговали сыщиков Таможни. Мы пока ничего не обнаружили, по крайней мере, с точки зрения таможенного мошенничества, но у нас сложилось впечатление, что этот Йосеф ведет настоящую шпионскую сеть.
  
  Есть ли у него большие финансовые возможности?
  
  Согласно нашим расследованиям, когда он уехал из России, у него было значительное личное состояние, но от него должно быть немного.
  
  Информаторы дороги, даже если они работают исходя из идеализма.
  
  Подожди, ты еще не все знаешь. Несколько лет назад Серж Йосеф подружился с бывшим швейцарским банкиром, человеком по имени Дени Монтролле, чрезвычайно богатым человеком, который посвящает все свое время и все свои деньги своего рода идеологическому крестовому походу, защите духовных ценностей в современном мире. Мир.
  
  Это круто, не правда ли?
  
  Я этого не отрицаю. Все дело в том, чтобы узнать, являются ли эти два старика безобидными Дон Кихотами или их любимая лошадь - ширма, скрывающая что-то еще.
  
  Есть ли у вас подозрения?
  
  Это не первый случай, когда честные и бескорыстные люди попадают под контроль шпионской организации. В любом случае мне кажется странным, что корреспондент ассоциации «Святая Русь» контактирует с агентом австралийских спецслужб.
  
  Этим Йосефом и его швейцарским другом будут манипулировать без их ведома?
  
  Это то, чего я боюсь, среди прочего. Но я менее великодушен, чем вы: я не удивлюсь, узнав, что эти два зуава, вовлеченные в игру, решили сыграть более прямую политическую роль. У пожилых людей есть фиксированные идеи, и они ни перед чем не остановятся.
  
  Что ты конкретно имеешь ввиду?
  
  Что Йосеф и Монтролле очень способны участвовать, зная все факты, в секретной войне против коммунистического мира.
  
  В конце концов, они могут действовать согласно своим убеждениям и своей совести.
  
  Да, но в определенных пределах. И моя обязанность как руководителя SDEC - именно проверить, не выходят ли они за рамки правового поля. Франция не может позволить дилетантам, смутьянам путать ее политические замыслы несвоевременными действиями. Поэтому я стал искать способ более внимательно наблюдать за деятельностью тандема Yossef¬Montrollet. Однако, углубившись в эту проблему, я думаю, что нашел решение. Ежегодно, в июле, Montrollet организует в своей собственности на озере Невшатель встречу с представителями разных стран мира, которые в различных сферах деятельности заинтересованы в защите духовных ценностей. Он назван с помпезным названием «Интервью. Ревердье », и это своего рода закрытый конгресс, участники которого обмениваются идеями.
  
  - Это очень модно в правящих кругах, - весело заметил Коплан. Мы уже не говорим о коллоквиумах, семинарах, круглых столах и открытых дебатах. Похоже, что элита, захваченная событиями, чувствует необходимость держаться вместе.
  
  «Да, потому что она чувствует угрозу», - проворчал Старик. Она надеется отразить судьбу и считает, что добьется успеха, если бесконечно разговаривать. Тем не менее, мне удалось получить вам приглашение, и вы приглашены на следующие интервью Ревердье, которые состоятся с 10 по 22 июля. Le Reverdie - это название поместья Монтроле. Кажется, что это великолепное, огромное и покрытое лесом поместье с замком 18 века, частным портом и павильонами, предназначенными для гостей. Одним словом, думаю, что пребывание здесь не будет неприятным.
  
  - Мне очень нравится Невшательское озеро, - признался Коплан. Из всех озер Швейцарии это мое самое любимое. Но в каком качестве я буду участвовать в этой встрече?
  
  Потому что вы много путешествовали в качестве директора по внешним связям компании Cophysic, и потому что защита духовных ценностей всегда была главной заботой вашей жизни. Это лестно, правда ?
  
  Без сомнения, признал Коплан.
  
  - Я не близок к лжи, - коварно пробормотал Старик.
  
  А было ли это правдой? - откровенно сказал Коплан.
  
  - Ты бы спрятал свою игру, - ответил Старик. В любом случае, у вас впереди несколько дней, чтобы набрать скорость и узнать, о чем идет речь, когда речь идет о духовных ценностях.
  
  Коплан не мог удержаться от смеха.
  
  - Уверяю вас, вы меня недооцениваете, - сказал он. Но хотя бы расскажи мне, как ты добился того, чтобы меня пригласили.
  
  В огромном количестве отчетов и расследований, касающихся Сержа Йосефа, я обнаружил имя одного из моих старых друзей, бывшего на набережной д'Орсе, Мартина де Сен-Фануа. Он сочувствует объединению «Святая Русь» и сторонник встреч «Монтролле». Я связалась с ним, осторожно осмотрела его и рассказала ему о вас. Он был счастлив доставить мне это удовольствие.
  
  - У тебя длинная рука, - заметил Коплан. И вас ничто не останавливает, когда вы хотите достичь своей цели.
  
  Может поэтому я сижу в этом кресле.
  
  Каковы будут мои рекомендации ?
  
  Это наблюдательная миссия, не более того. Вы открываете глаза и уши, вы заставляете людей говорить, вы пытаетесь узнать, что у них в желудке, и даете мне как можно больше информации. Я рассчитываю на ваш такт, на ваш опыт, на ваш дар интуиции. Если вокруг Йосефа и бывшего швейцарского банкира есть профессиональные шпионы, вы сможете их обнаружить. Дисциплина никогда не была вашей сильной стороной, но вы всегда проявляли чутье.
  
  Я сделаю все, что в моих силах.
  
  Мой друг Мартин де Сен-Фаной встретит вас сегодня в 17:00 у себя дома, чтобы поделиться некоторыми практическими подробностями. Он прекрасный человек. В течение десяти лет он был советником Азиатского управления на набережной Орсе и знает Дальний Восток как свои пять пальцев. Он на пенсии почти два года.
  
  Знает ли он о моей реальной деятельности?
  
  Нет, великие боги! Не продавайте фитиль! Вы измените свое имя по случаю. Я думал об этом.
  
  Пока меня предупреждают.
  
  Я попросил, чтобы офис 24 был зарезервирован для вас, чтобы вы могли сесть и спокойно просматривать файлы дела. Неделя не будет долгой.
  
  
  
  
  В 17:00 Коплан появился в доме Мартина де Сен-Фаноя на авеню Виктор-Гюго в 16-м округе. Бывший дипломат был импозантным красивым мужчиной, очень ухоженным. В его глазах была смутно глупая снисходительность аристократов, воображающих, что они знают жизнь, но которые никогда не сталкивались с несчастьями, кроме как в других и как абстракция.
  
  - Рад встрече с вами, дорогой мсье Кастан, - сказал он, протягивая руку. Он провел Коплана в великолепный салон Людовика XV и пригласил его сесть в кресло.
  
  Мой дорогой старый друг Луи Паскаль сообщил мне о вашем желании участвовать в переговорах Ревердье, и я рад видеть вас среди нас. Вы, кажется, часто путешествуете? А вас давно интересуют проблемы духовности в современном мире?
  
  Действительно, Коплан сдержанно согласился.
  
  Мои друзья тем более рады вашему участию, поскольку вы в некотором смысле технократ. Вы же инженер и менеджер по продажам?
  
  Точно. Но моя профессиональная деятельность - это только одна сторона моей жизни. С юности я всегда был увлечен фундаментальными вопросами, касающимися условий жизни человека. Философия, метафизика, религии ...
  
  Каков ваш конкретный сектор в этой области?
  
  - Я особенно сосредоточился на изучении ложного антагонизма между материализмом и духовностью, - невозмутимо сказал Коплан. Он уточнил, думая о некоторых миссиях, которые привели его к частым встречам с людьми того же типа, что и его собеседник:
  
  Особенно в Индии, с принцем Баранданой, махараджей Дхарвапура. А также в Латинской Америке среди протестующих священников (см .: «Странная дуэль Коплана», «Коплан устремляется в цель» и «Коплан в лабиринте» того же автора).
  
  Очень интересно, - сказал бывший дипломат. Я убежден, что в Reverdier у вас будет возможность провести плодотворные обсуждения. У меня еще нет окончательного списка участников, но я верю, что будет две недели, включая видных деятелей из разных стран. В программе пять конференций на тему: технологии и молитва. Но я не скрываю от вас, что самый ценный вклад этих встреч заключается в личных контактах, которые импровизируются в соответствии с особенностями каждой из них.
  
  Какие обязанности участников?
  
  Абсолютно никаких обязательств, мой дорогой друг. Это самая полная свобода. Вам даже не нужно посещать конференции. Вы гость Дени Монтролле и живете в поместье так, как считаете нужным. Кстати, у вас нет никаких других расходов, кроме командировочных. И все едут в Reverdier по своему усмотрению: поезд, машина, самолет - все равно. Я дам вам карточку, которая покажет вам расположение собственности и пути доступа к ней. Первая встреча состоится 10 июля в 18:00 в замке. Это традиционная встреча презентаций. Очень добрый.
  
  Если можно, вопрос немного приземленный. Как одеваться?
  
  Отпускная экипировка. Рубашка поло, спортивная рубашка, пуловер на вечер, дождевик, конечно. А если любите плавать, купальный костюм. Вы знаете, это не шоу. Мы не в ООН. Монтролле простой человек. Ему нравятся человеческие, братские контакты.
  
  Полагаю, дамы исключены? Старый аристократ выглядел слегка озадаченным.
  
  Эээ ... Приглашения сугубо личные, сказал он. Женатые мужчины приходят без жен.
  
  Я не женат, но мне хотелось знать, есть ли среди гостей месье Монтролле лица одного пола.
  
  Пока нет. Думаю, такой возможности не представилось. На самом деле, немногие женщины должным образом озабочены духовными ценностями.
  
  С тех пор, как Жанна д'Арк и Сент-Тереза ​​д'Авила выпустили Коплана, сентенционального архиепископа, преемственность не была гарантирована. В глубине души он подумал: «Милосердие! Старик снова овладел мной. Я собираюсь возиться, как дохлая крыса, среди всей этой старой чепухи. ".
  
  Мартин де Сен-Фаной, императорская маска, заявил:
  
  В действительности, то, что составляет основу этих переговоров, в которых вы собираетесь участвовать, - это глубокое, единодушное убеждение, что коммунизм - это планетарный рак того времени, и что люди, достойные этого имени, должны объединить свои усилия, чтобы остановить материалистический прилив, который рискует подавляя нас.
  
  - В этом есть смысл, - мрачно согласился Коплан.
  
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  
  
  
  В субботу, 12 июля, чуть позже 17:00, Коплан на своем черном DS пересек въездные ворота в поместье Ревердье. Пройдя километр по великолепной аллее, обсаженной вековыми буками, она вышла на огромную травянистую эспланаду, где была припаркована дюжина автомобилей. Он припарковал свой DS возле других лимузинов, вышел из машины и полюбовался представившимся ему зрелищем.
  
  Замок Ревердье посреди тщательно ухоженных лужаек, окруженный кроной деревьев с поэтической листвой, казался редкой и драгоценной жемчужиной. Почтенное здание отнюдь не было скучной или претенциозной крепостью. Более того, это было больше похоже на поместье, чем на замок. Это здание 18 века с большой серой черепичной крышей, обветренной временем, благородным белым фасадом, треугольным фронтоном, террасой, гармоничными пропорциями и классической сдержанностью, было шедевром архитектуры. Ориентированная на озеро, великолепная резиденция была отделена от него традиционными садами, где цветочные клумбы, обрезанные самшиты, низкие стены, украшенные каменными статуэтками, завершали визуальное очарование. Кругом леса и леса. На заднем плане, на северо-западе, горы Юра и прорыв Валь-де-Траверс. В этом привилегированном месте царил невероятный покой. Мы чувствовали себя вдали от мира, вдали от шума цивилизации.
  
  По счастливой случайности это был первый прекрасный день лета. Сияющее солнце сияло в ярко-синем небе. Легкий ветерок, дующий с озера, добавлял свежести свежему дыханию лесных просторов.
  
  Коплану сразу показалось, что ему понравится это райское место, даже если люди, с которыми ему придется проводить время, были скучными. Он вышел на большую террасу перед замком, где около двадцати человек сидели в садовых креслах за белым столом и болтали. Как только он появился на террасе, внушительный Мартин из Сен-Фаной, одетый в светло-серый фланелевый костюм, подражаемый двумя другими персонажами, шестидесятилетним парнем с белыми волосами и парнем лет сорока, длинным, худым, с уже лысой головой, с крючковатым носом, увенчанным черепаховой оправой. очки.
  
  Saint-Fanoy, очень удобный и всегда защищающий, сделал презентации:
  
  Вот мой друг Франсуа Кастан, наш технократ, путешественник ... Мистер Монтролле, наш ведущий, и мистер Питер Кастенбах, секретарь по собеседованию.
  
  Монтролле выглядел как джентльмен-фермер. Сильный, коренастый, с большим лицом с грубыми чертами лица и лицом кирпича, он не мог отрицать своего крестьянского происхождения. Его голубые глаза не были нежными. Очевидно, что для этого реалистичного и расчетливого человека духовные ценности должны были стать оплотом, предназначенным для защиты его состояния и его имущества.
  
  - Добро пожаловать к нам, - сказал он. Я надеюсь, что вам понравится это пребывание, и вы станете верным Ревердье,
  
  Рукопожатие было искренним, энергичным. Он добавил :
  
  Вы здесь как дома. Мой сотрудник, господин Кастенбах, к вашим услугам. Если у вас возникнут проблемы, без колебаний обращайтесь к нему.
  
  Коплан поблагодарил, сжал длинную тощую руку. В нем указано:
  
  - Я позабочусь о вашей установке через некоторое время, мистер Кастан. Если не возражаете, я познакомлю вас с другими гостями.
  
  Вопреки тому, чего опасался Коплан, публика состояла не только из стариков. Там, помимо молодого греческого поэта и молодого ливанского журналиста, были интеллектуалы, не достигшие сорока лет. И, что приятно удивить, атмосфера была совсем не душная ! Беседа не томилась, были смех, восклицания, громкие голоса.
  
  Коплан пожал руку и вошел в круг. На первый взгляд сборка получилась колоритной, если не сказать смешной. Мы могли подумать, что находимся за кулисами Лиги Наций. Профессор из Боготы, ирландский издатель, немецкий философ, итальянский врач, тунисский юрист, китайский дипломат из Формозы, тибетец, укрывшийся в Вале, чешский эмигрант, экономист из Бомбейского университета и т. Д. так далее ...
  
  С разной степенью успеха почти все говорили по-французски. Те, кто не разговаривал, понимали это. Были также короткие диалоги на английском или испанском языках.
  
  На столе стояли бокалы, белое деревенское вино, фруктовые соки, кувшины с водой. Каждый служил себе по вкусу.
  
  Несмотря на то, что сессия еще не была официально открыта, обсуждения уже шли хорошо. Кто-то поставил на стол проблему желтой опасности, пирога с заварным кремом всех космополитических разговоров. Столкнулись два клана: те, кто в это не верил, и те, кто видел в этом неизбежный факт. В клане скептиков самым красноречивым был Серж Йосеф. Это был исхудавший, нервный мужчина лет семидесяти, с седыми волосами, растрепанный, с каменным голосом.
  
  Он провозгласил, что величайшее событие этого века произошло 2 марта этого года. В этот день на дальневосточной границе, на острове Даманский, началась русско-китайская война. У русских было тридцать четыре погибших. Они первые жертвы гигантского сведения счетов, которое закончится крахом всех коммунизмов. Россия вновь обретет свое европейское призвание, а Китай снова станет великой миролюбивой нацией, которой он в сущности и является.
  
  Представитель другого клана, профессор Роберто Паньолли, известный миланский кардиолог, ответил своим звучным голосом, взмахнув обеими руками, чтобы придать своим словам больше убедительности:
  
  Мой дорогой Йосеф, ваше событие века ничего не изменит! Вы принимаете свои желания за реальность!
  
  Он встал, схватил кувшин с водой.
  
  Этот графин, - напыщенно воскликнул он, - Китай. Коммунист или нет, вот феномен, разворачивающийся на наших глазах. Смотреть...
  
  Он начал наливать воду в стакан, продолжал наливать до тех пор, пока стакан не переполнился, снова налил и вылил весь графин, не обращая внимания на воду, пролившуюся на стол.
  
  Как вы предотвратите это? Он агрессивно усмехнулся. Стакан маловат, переливается, везде льется. Это не политическая проблема, это проблема физическая.
  
  Сен-Фаной вмешался.
  
  «Мой дорогой Паньолли, - сказал он со своим олимпийским видом, - ваша маленькая демонстрация, безусловно, впечатляет, но желтая раса - не единственная, кто расширяется.
  
  Macchè ! Ответил итальянец. Она самая прожорливая и уверенно стартовала ! Миллиард китайцев растет с невероятной скоростью, где вы собираетесь их вместить? Планета не расширяется.
  
  Монтролле, лорд Ревердьена, который до этого довольствовался наблюдением за всем своим маленьким миром, не расшатываясь, произнес тоном, в котором юмор смешался с авторитетом:
  
  Профессор Паньолли, не думаете ли вы, что современные люди смогут найти ненасильственное решение проблемы, которую вы только что столь ярким образом разоблачили? Вооруженные конфликты не помогают, история доказывает. Вы приписываете желтой расе воинственные намерения, которых у нее, вероятно, нет и которые, я боюсь, должны несколько расстроить нашего друга Ван Фу-тэна.
  
  Все взоры обратились на молодого дипломата с Формозы, который улыбался, невозмутимо, непроницаемо.
  
  Паньолли запустил:
  
  Точнее, хотелось бы узнать мнение нашего друга Фу-тэна по этому поводу.
  
  В раскосых глазах китайца блеснул озорной блеск. Он прошептал гнусавым голосом:
  
  Когда коммунистический режим в Китае уйдет, духовные ценности вернут себе верховенство. В то время китайский народ поймет, что цель жизни не в воспроизводстве потомства, а в возвышении себя в духе. Графин профессора Паньолли не переполнится. Естественное равновесие - дело души. Желтой опасности нет.
  
  Как раз в тот момент, когда Фу-тэн закончил фразу, на террасу вышли двое японцев. Этот совершенно непредвиденный контрапункт вызвал всеобщее веселье.
  
  На этот раз Питер Кастенбах объявил, вставая, что мы закончили.
  
  Монтролле также встал, чтобы встретить двух японцев и поприветствовать их.
  
  Коплан со стаканом белого вина в руке, очень расслабился в своем кресле, небрежно рассматривая Формозана Ван Фу-тэна. Когда Монтролле упомянул это имя, в его голове произошел щелчок. Устранение неоднозначности? Простое совпадение? Возможно, но маловероятно. Быстро вспомнив, Коплан вспомнил, почему имя Фу-тенг его поразило. В одном из отчетов, отправленных австралийцами, сообщалось, что агент Фрэнк Уайт за день до своего убийства имел служебное интервью с дипломатом из Тайбэя по имени Ван Фу-тэн. Несомненно, под камнем был угорь. Одновременное присутствие в Ревердье Сержа Йосефа, босса Пьера Эггенса, и этого китайца из Формозы не могло быть совпадением. Коплан мысленно соединил эти четыре имени: Йосеф, Эггенс, Фу-тенг, Уайт.
  
  Он встал, как и остальные, чтобы поздороваться с двумя последними прибывшими. Старший из двух японцев был биологом из Токио; другой был социологом из Хиросимского университета.
  
  После презентаций Питер Кастенбах сказал:
  
  Он сказал, что поскольку все здесь, я позволю себе решить несколько практических вопросов. Он вынул из кармана пачку машинописных страниц, разложил бумаги и объяснил :
  
  Этот список участников облегчит контакты, которые вы хотите установить между вами. Перед каждым именем стоит номер, соответствующий его месту проживания. На обратной стороне листа у вас есть план владения и распределение павильонов. Я позабочусь об установке каждого через несколько минут. Некоторые из вас, выразив желание провести день в Женеве, в их распоряжении автомобиль и водитель M, Montrollet. Точно так же, поскольку мы находимся в 25 км от Невшателя, те, кто хотел бы поехать в город, чтобы сделать покупки. , сможет пользоваться автомобилем и водитель. Все, что вам нужно сделать, это рассказать мне об этом, чтобы я смог организовать для всех удовлетворительную ротацию. С другой стороны, я напоминаю вам, что первая конференция состоится в понедельник, в десять часов, в большой гостиной, и что ее проведет наш друг Садранат Сен из Университета Бомбея, который выступит с речью. нам о духовных силах в обществе потребления.
  
  Раздались аплодисменты. Затем в суете кресел и стульев, поздравлений, многоязычных диалогов Кастенбах с помощью слуг и садовников поместья взялся проводить каждого из гостей с багажом к месту жительства.
  
  Вскоре Коплан понял, что большинство посетителей - постоянные посетители. Они знали друг друга и знали, как их использовать. На самом деле новичков было всего шесть: греческий поэт, тунисский юрист, чех, камбоджиец, испанец и сам Коплан.
  
  Своеобразная иерархия, проистекающая из трудового стажа, была подтверждена в размещении павильонов. Коплан поселился в одном из наименее комфортабельных и наиболее удаленных от замка жилищ. Это был уже не домик, а простое деревянное шале, очень скромно обставленное, расположенное на берегу озера, среди зарослей и зарослей.Обычно это деревенское бунгало занимал лесничий; сапоги валялись в шкафу, грубые стены хижины пропитался запахом растений. Однако кровать была просторной и чистой.
  
  Как только он установил свои вещи, Коплан отправился гулять в лес, просто чтобы осмотреть место. В 8 часов вечера он застал своих товарищей за ужином в большой столовой замка. Приятно было видеть хорошее настроение и радушие. Еда, состоящая из мясного ассорти и сырых овощей, была оживленной. Белое вино из Кото-де-Невшатель, когда его употребляют на месте, становится настоящим удовольствием.
  
  Затем Коплан прогуливался по аллеям парка в компании Мартина де Сен-Фаноя, двух японцев, немецкого философа и профессора из Боготы.
  
  Разговор зашел об эволюции религий в мире. Колумбиец, практикующий католик, проявил удивительный оптимизм. Он был мистиком и чувствовал, что в худшем из миров все хорошо. По его словам, в его творении Бог присутствовал больше, чем когда-либо.
  
  Немецкий философ не согласился. Коплан молчал и думал о другом. Он пытался повесить Сержа Йосефа, чтобы изучить его поближе, но промахнулся из-за несвоевременного вмешательства громоздкого Сен-Фаноя.
  
  Йосеф исчез вместе с Футенгом и Петером Кастенбахом.
  
  
  
  
  Вскоре после 22:00, когда наступила ночь, Коплан вернулся в свою деревенскую хижину. Он закрыл деревянные ставни, включил свет, растянулся на кровати и начал изучать список гостей. Если не считать Ван Фу-тэна, ни одно другое имя для него ничего не значило. Он сложил газету, долго задумался, встал, чтобы зажечь цыганку и раздеться.
  
  В течение следующих трех дней время пролетело очень быстро. Конференции, дискуссии, прогулки, обеды, мероприятия следовали друг за другом очень приятно, без перерывов в работе или пустых перерывов. Конечно, все эти высокопоставленные интеллектуалы проповедовали в пустыне. Они ободряли друг друга, но их щедрая борьба за защиту духовных ценностей едва ли выходила за рамки вечного идеалистического бла-бла.
  
  Коплан, однако, имел возможность во время бесед в небольших группах собрать некоторые впечатления, которые входили в сферу его миссии.
  
  Во-первых, вскоре он был почти уверен, что Формозан Фу-тэн остановился в Ревердье по причинам, имеющим лишь очень отдаленное отношение к официальной цели встречи. Достаточно было наблюдать за ним, чтобы увидеть, что он не участвует в игре. С другой стороны, этот азиат имел несколько личных бесед с Йосефом и Кастенбахом. Кроме того, он каждый день ездил в Невшатель. Наедине с «фиатом», который он арендовал, когда приехал в Женеву.
  
  Еще один более чем подозрительный парень: камбоджиец Лим-тулонг. Этот сдержанный, скромный человечек, всегда улыбающийся, появляющийся и исчезающий как по волшебству, с непроницаемым взглядом, интересовался только Сержем Йосефом и Мартином де Сен-Фаной.
  
  Еще более тревожным был случай Йосефа. На первый взгляд, было искушение принять его таким, каким он хотел казаться: религиозным фанатиком, патриотом дореволюционной России, ярым и слепым противником коммунизма, короче говоря, старым бродягой, верным своему прошлому. Однако, если наблюдать, не зная об этом, другое мимолетное изображение может быть прочитано как водяной знак на первом. Персонаж, которого он играл, скрывал другого, более секретного. В такие моменты его маска уже не была маской старого дурака, самодовольно размышляющего о своих мечтах об изгнанном славянине. Ее рот задергался, глаза застыли, маска выдавала занятую, амбициозную, извилистую душу.
  
  Ничто из этого не ускользнуло от пристальной бдительности Коплана. Ни загадочные встречи Питера Кастенбаха с Мартином де Сен-Фаной.
  
  Неужели злая проницательность Старика еще раз уловила истину?
  
  Когда он задавал себе этот вопрос, Коплан все больше склонялся к утвердительному ответу. Но великим неизвестным была роль Монтролле в этой истории. Был ли лорд Ревердье приютил этот узел змей для какой-то конкретной, прибыльной и постыдной цели?
  
  Вечером четвертого дня, то есть вечером в среду, после долгой прогулки в компании тунисского юриста Ахмеда Слидема, который горячо говорил с ним о взаимодополняемости арабской и западной цивилизаций, франко-французского братства. Мусульманин. и грандиозную роль, которую религиозные традиции Магриба должны будут сыграть в ближайшем будущем, Коплан, немного ошеломленный целым днем ​​возвышенных странствий, вернулся в свое бунгало около 11 часов вечера, не сожалея, что наконец оказался один.
  
  Как обычно, войдя в свою хижину, он начал с того, что закрыл деревянные ставни, чтобы не привлекать всех комаров из озера. После чего он зажег огонь.
  
  На сотую долю секунды ему показалось, что у него галлюцинации.
  
  На кровати, тихо вытянувшись во весь рост, ему улыбалась красивая девушка с длинными светлыми волосами, моргая, ослепленная внезапной вспышкой света. На ней была темно-синяя рубашка-поло, черные плавки, и она была похожа на дикаря. Ее озорное лицо, ее губы в лихорадке, прелестные золотистые бедра были провокационным очарованием юности.
  
  Коплан, все еще стоявший у кровати, изогнув брови, молча смотрел на нее. Она прошептала: Добрый вечер.
  
  Он ответил нейтральным тоном: Добрый вечер.
  
  Честное слово, это звучит так, будто я тебя пугаю? Ты выглядишь опустошенным.
  
  О, да ? То, чего вы не ожидаете, всегда пугает, правда?
  
  Ты меня любишь? Я слышал, что вы грозный шпион, который ничего и никого не боится. Я хотел увидеть тебя поближе.
  
  Коплан не дрогнул. Девушка смотрела на него апломбом, с невероятной наглостью. Ее большие голубые глаза, удивительно чистые и ясные, озорно искрились. Она постановила:
  
  Ты красивый. Мы можем сказать, что вы настоящий мужчина. За одним или двумя исключениями, вы единственный в своем роде во всей банде крошек, обитающих в поместье. Вы, должно быть, бесите себя здесь.
  
  
  
  
  ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  Поскольку Коплан все еще не отреагировал, она сказала слегка раздраженно:
  
  Если тебе не нравится мое присутствие, так и скажи. Я пойду. Я ждал тебя больше часа и даже снял синие джинсы, чтобы ты мог полюбоваться моими ногами. На мой взгляд, это лучшее, что у меня есть.
  
  По причинам, совсем не связанным с тем, что она могла вообразить, Коплан не собирался отпускать эту удивительную нимфетку.
  
  Он спросил тихим голосом:
  
  Кто ты ? А ты откуда ?
  
  Я будущий босс Ревердье. По крайней мере, я на это надеюсь. Она вытащила из трусов листок бумаги и развернула его.
  
  А вас, продолжила она, вас зовут Франсуа Кастан, вы коммерческий директор Société Cophysic и живете в Париже, на улице Вивьен. Я знаю эту улицу. Это рядом с биржей. Как видите, я хорошо осведомлен.
  
  Действительно. Кому я имею честь ?
  
  Меня зовут Эрика, я родился в поместье. Моего дедушку зовут Дени Монтролле.
  
  Приятно познакомиться, мисс Эрика Монтролле.
  
  Она смеялась.
  
  Меня зовут Эрика фон Вамберг. Моя мать была единственной дочерью моих бабушек и дедушек из Монтролле. Благодаря отцу я родился немец. Но дедушка заставил меня натурализоваться, когда мои родители умерли. Мне было три года.
  
  А теперь, сколько вам лет, если не нескромно спросить вас.
  
  Она снова весело рассмеялась.
  
  Вы хотите знать, куда вы собираетесь? Она усмехнулась. Это забавно. Когда я хочу заняться любовью с мужчиной старше тридцати, он боится. Молодежь не так суетится! Но будьте уверены, вы не рискуете попасть в тюрьму за мелкий разврат. С 26 апреля мне исполнилось двадцать четыре года. Я зрелый человек, хотя дедушка этого не признает.
  
  Вы живете здесь?
  
  Да, летом. Зимой я живу с английскими друзьями на Канарах. У них хороший дом в Порто-Крус, и они хорошо ко мне относятся.
  
  Я здесь четыре дня и ни разу вас не видел. Как вы объясните это ?
  
  Я видел тебя каждый день. Я не живу в замке, но знаю все, что происходит в поместье. Я живу в лесу с вдовой одного из садовников. Она родила мою мать, когда я родился. Она меня обожает и балует. У нее очень простой, но красивый домик, сказочный домик.
  
  Коплан зажег цыганку. Затем в облаке дыма:
  
  Если я правильно понял, у вас не очень хорошие отношения со своим старым дедушкой Монтролле?
  
  Я больше не существую для него. Он утверждает, что я большая печаль его жизни. Имейте в виду, мне это нравится. Но между ним и мной полная несовместимость характеров. Женщина, с которой я живу, подтверждает мне, что мой дедушка хотел сына и что он никогда не прощал своей жене того, что она не подарила ему наследника мужского пола. Похоже, бабушка умерла от горя. Что касается моей матери, она в конце концов сбежала из дома. Она поехала в Германию учиться живописи и бросилась на шею первому из добрых к ней мальчиков. Он был молодым художником, сиротой без гроша в кармане. Вы представляете голову моего деда!
  
  Не очень весело и все такое.
  
  Мы с этим справляемся.
  
  Вы сирота, если я правильно понял?
  
  да. Мои родители немного сошли с ума от того, что мне сказали. Они занимались альпинизмом и погибли во время восхождения в горы. Они упали в расселину, связанные веревками. Я считаю, что это прекрасная смерть для влюбленных. Она пожала плечами и небрежно:
  
  Дай мне прикурить твою сигарету. Три года назад, когда я был в Париже, я курил Gauloises. Теперь я почти не курю. Я бросил все: наркотики, табак, алкоголь.
  
  Он подошел к кровати, протянул ей свою пачку сигарет.
  
  Она покачала головой.
  
  Нет, я хочу закончить твое. Сними одежду и подойди ко мне. Надеюсь, мой разговор не сломает тебе ноги?
  
  Нисколько.
  
  Что ж, нам будет удобнее болтать. Подойди ко мне в постели.
  
  Он отдал ей свою цыганку, принес пепельницу, выключил свет и разделся, но не полностью. Тем временем она быстро избавилась от рубашки-поло и трусиков и проскользнула под простыни. Она раздавила окурок в пепельнице, поставила пепельницу на пол возле кровати.
  
  «Обними меня, - выдохнула она. Ласкай меня, люби меня. Я ждал этого момента с тех пор, как увидел тебя.
  
  Коплан подчинился, но начало было не таким уж блестящим. Он чувствовал себя парализованным, подавленным, как будто таинственные сомнения лишали его обычного блеска. Однако пыл этого молодого женского тела, которое прижималось к нему с такой жадностью, такой уверенностью, постепенно развеял его сопротивление. И природа восторжествовала.
  
  Эрика, дрожа, дрожа от нетерпения, лихорадочно сняла с него нижнее белье, которое он сохранил.
  
  «Возьми меня», - выдохнула она, - возьми меня. Прийти.
  
  В этой просьбе было какое-то отчаяние. Всей душой это молодое существо, жаждущее нежности, вызвало в своей плоти тепло и уверенность человеческого присутствия. Для Эрики только любящие объятия могли дать ей ту часть любви, которую она не получала до того, как стала женщиной. Катаклизм удовольствия ударил ее, как кнут. Стоная, стиснув зубы, она впилась ногтями в твердые плечи партнера. Ее голова покачивалась слева направо и справа налево, ее длинные волосы были разбросаны, как у утонувшей женщины, бушующими волнами.
  
  
  
  
  Ей потребовалось много времени, чтобы прийти в себя. С закрытыми глазами, положив левую руку на пупок, а правую на грудь Коплана, она оставалась неподвижной более четверти часа, не говоря ни слова. Наконец, она произнесла еле слышным голосом эти слова, которые Коплан, вероятно, не скоро забудет :
  
  спасибо, это было замечательно.
  
  Коплан, тронутый одной из тех спонтанных вспышек, которые он подавлял девять раз из десяти, но которым он позволял себе поддаваться при определенных обстоятельствах, выпрямился и, опираясь на локоть, целомудренно поцеловал выпуклый лоб светловолосой женщины. ребенок. брат.
  
  «Ты забавная маленькая хорошая женщина, Эрика», - прошептал он, ложась на спину.
  
  «Ты можешь поговорить со мной», - сказала она. Это лучше. Мы чувствуем себя ближе друг к другу. Надеюсь, вы не разочарованы?
  
  Расстроенный ? Достаточно для ?
  
  Мне всегда интересно, хороший ли у меня секс. Женщине непросто понять, чего ожидать в этой сфере. Кажется, что женщина никогда не бывает хороша в постели, пока ей не за тридцать. Что ты думаешь обо мне? Говорите со мной откровенно. Я уверен, что у вас есть авторитетное мнение по этому поводу.
  
  Мне ? - запротестовал он, смеясь. Но в каком качестве?
  
  Ты принимаешь меня за тыкву? - укоризненно сказала она. Вы принадлежите к расе мужчин, которые умеют обращаться с женщинами. Я это заметил с первого взгляда. Это также вымирающая порода.
  
  Я не вижу, что отличает меня от других мужчин.
  
  И притом скромно! Она усмехнулась с ноткой нежности. В любом случае, у вас нет ничего общего со всеми этими окаменелостями, имеющими отношение к духовным ценностям.
  
  Должен ли я понять, что у вас есть недовольство духовными ценностями?
  
  Да, особенно когда их защищают старики и беспомощные, у которых есть алиби.
  
  Признаюсь, я не очень хорошо с вами отношусь. Хозяева в Reverdier довольно приятные люди, не правда ли? Идеалисты.
  
  «Репрессированные», - категорично заявила она. И я не говорю о негодяях-спекулянтах. Единственный действительный парень - профессор Альберто Калерас, колумбиец. У меня была возможность поговорить с ним в прошлом году, и он сказал мне совершенно потрясающие вещи.
  
  С какой точки зрения?
  
  О душе ... Он считает, что душа в человеческих существах играет ту же роль, что и легкие. Вместо того, чтобы дышать воздухом, он дышит невидимой субстанцией, без которой мы не можем жить. Но наша душа не только в голове, она во всем теле. Мои бедра, мой живот, мой пенис, это также моя душа ... С другой стороны, когда он утверждает, что наша душа является естественным звеном, которое объединяет нас с другой жизнью, которая ожидает нас после смерти, я считаю, что это идет под откос. Любовь и смерть - это все, что правда.
  
  Затем она остановилась более мечтательным голосом:
  
  Я хотел переспать с ним, но не получилось. Признаюсь, он был очень шикарным. Он признал, что я был привлекательным, и это его соблазняло, но он любил свою жену и не хотел ей изменять. У него семеро детей.
  
  «К счастью, я не женат», - издевался Коплан. Это сравнение было бы мне не в пользу.
  
  Вы что-то другое.
  
  Снова наступила тишина. Коплан гадал, как он собирается достичь своей цели. Опасаясь, что девушка прекратит его болтовню, он возобновил разговор :
  
  С чего началась ваша ссора с дедушкой ?
  
  Беглец Мне только исполнилось семнадцать, когда я попала автостопом в Сен-Тропе, никому не сказав. Меня вернули жандармы. Мой дедушка обезумел от ярости и негодования. Он не понимал, что я бедный ребенок, ищущий любви.
  
  Ты нашел это там, любимый?
  
  Нет. Ты никогда не найдешь любви, когда ищешь ее. Теперь я знаю, что это что-то дано вам или не дано вам. Мы тут ни при чем ... С другой стороны, когда я вернулся, я потерял девственность. Вы все еще не сказали мне, хорошо ли я занимаюсь сексом.
  
  - Глупый вопрос.
  
  Какие ?
  
  Когда женщина отдаётся мужчине, она всегда хорошо занимается любовью.
  
  Остается еще вопрос ... техники, верно? И разве не все женщины одинаково одарены?
  
  Фариболес.
  
  Для женщины не все мужчины равны в любви.
  
  Фариболес.
  
  Ты забавный ! Она усмехнулась.
  
  Это возможно, но я имею в виду то, что говорю. Все эти рассказы о технике, о более или менее одаренной женщине, о более или менее опытном мужчине - это ерунда. Мы должны оставить это несчастным людям с сухим сердцем, которые никогда не имели ни малейшего представления о том, что такое любовь. Как и профессор Калерас, я скажу: это вопрос души. Те, у кого есть только маленькая душа или у кого ее совсем нет, те, да, техника может обмануть свой голод.
  
  Она обдумывала эти слова. Потом :
  
  Это хорошо, что ты только что сказал. Может быть, вы правы. Когда вы действительно любите кого-то, вам не интересно, как он будет в постели. Что редко - любить по-настоящему ... И еще мой глупый вопрос? Вы не ответили.
  
  Какой еще вопрос?
  
  Это правда, что ты шпион?
  
  Коплан с облегчением вздохнул :
  
  Пожалуйста, Эрика. Вы притворяетесь взрослым, и я смог понять, что вы действительно обладаете зрелостью ума, что необычно для девушки вашего возраста. Как вы хотите, чтобы я ответил на ваш вопрос? Это идеальный прототип глупого вопроса, согласитесь? Если я скажу вам, что это неправильно, вы мне не поверите. Если я скажу вам, что это правда, как я буду выглядеть? Мы когда-нибудь видели, чтобы шпион узнал себя таковым?
  
  Он снова наклонился над ней. Но темнота в этой закрытой ставнями комнате была такой непрозрачной, что невозможно было разглядеть лицо девушки.
  
  Он продолжил ласковым, почти отцовским тоном:
  
  Ради всего святого, скажите хотя бы кто эту идею вам в голову вложил?
  
  Это секрет.
  
  Хорошо, я не настаиваю. Если вы не доверяете ...
  
  Он хотел вернуться в постель, но она остановила его, взяв его за шею двумя сцепленными руками.
  
  Не сердись, я тебе все расскажу. Я тоже поэтому пришел ... Какая ты сильная ! Поцелуй меня.
  
  Он подчинился с добротой. Губы ее были свежи, как мякоть фрукта, их рты долгое время оставались соединенными, смешанными и дрожащими. В конце концов, задыхаясь, она оттолкнула его.
  
  «Это так хорошо», - ахнула она. Ты сводишь меня с ума. Позвольте мне сначала рассказать вам свою историю. Подойди ко мне, дай мне почувствовать тепло твоего тела.
  
  Она хорошо вздохнула.
  
  - Верно это или ложно для вас, - продолжила она, - я скажу вам одну вещь, которая вас поразит: я стала шпионом. Я слежу за Питером.
  
  Пернуть ? Какой Питер?
  
  Что ж, секретарша моего деда. Питер Кастенбах, тот, кто управляет поместьем и заботится об организации собеседований. Этот парень меня интригует. Вернее, меня это беспокоит. Именно он привел сюда старого русского с растрепанными волосами Сержа Йосефа. Я не привязан к деньгам, можете мне поверить, но я люблю поле, как будто это моя собственная плоть. Ле Ревердье - моя родина, моя родина. Однако у меня сложилось четкое впечатление, что Кастенбах и Йосеф замышляют что-то, чтобы победить моего деда. Не могу понять, о чем идет речь, но эти двое зловещих парней уживаются, как воры на честном пути, чтобы обмануть дедушку.
  
  Но с какой целью?
  
  Это вопрос, который я задаю себе, я только что сказал вам. Конечно, дедушка волен распоряжаться своим доходом, как считает нужным. Эта история духовных ценностей отвлекает его, и он не получает от жизни особого удовольствия. Но Кастенбах и Йосеф - другое дело. Я уверен, что они заботятся о духовных ценностях, как о своих первых штанах. Кастенбах - жадный человек, это видно по его лицу. А Йосеф даже подозрительнее его. Он грязный лицемер. Если вы внимательно посмотрите на него, вы увидите, что у него два лица. Я уверен, что эти ублюдки затевают какую-то хрень.
  
  Какая коровья ферма?
  
  Я не знаю. Может быть, схема недвижимости? Много более или менее честные брокеры хотели бы дедушку, чтобы дать им часть имущества, чтобы построить роскошные виллы на берегу озера. Подразделение такого рода может привести в состояние, кажется. Но я смотрю на зерно, вы думаете! И именно поэтому я начал шпионить Kastenbach.
  
  Она усмехнулась :
  
  Он бы скривился, если бы знал, что я наблюдаю за его действиями и даже за его разговорами!
  
  Как поживаешь ?
  
  Я прочитал специализированные книги. Все, что имеет дело с шпионским волнует меня ... Я видел в одной из тех книг, которые могли бы сделать систему мониторинга с одним из этих маленьких сложных устройств, которые продаются на коммерческой основе для глухонемых. Я купил полдюжины этих хитрых в Лозанне, говоря, что это был мой дед, и я начал работать. В принципе, я очень горжусь собой. Моя установка не работает на всех плохих. Kastenbach имеет свой офис в одной из комнат на первом этаже, с западной стороны. В следующей комнате является своего рода офис, который служил в качестве гардеробной в то время, когда моя бабушка была лошадь в собственность. В прячась в этой комнате, я могу слушать то, что говорит Петр при приеме людей в своем кабинете. Это не всегда ясно, но достаточно, чтобы быть в курсе. Забавно, не так ли?
  
  - Неплохо, - согласился Коплан. Думаю, вот откуда вы обо мне узнали?
  
  Да, это было за день до вашего приезда.
  
  Пересчитать.
  
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  Эрика, которая понятия не имела, насколько нетерпеливым был Коплан, какое-то время молчала. Затем странным голосом, задумчивым и серьезным, она продолжила:
  
  Забавно, если подумать. Говорят, что женщины интуитивны и иногда чувствуют, что произойдет. Я верю, что это так. У меня было предчувствие, что решающие события произойдут до конца лета и даже во время собеседований. Я потратил на это часы, спрятал в шкафу ! ... Короче, в пятницу перед началом собрания дедушка и его секретарь долго обсуждали распределение жилья. Когда был составлен окончательный список, дедушка покинул офис, чтобы в последний раз осмотреть гостевые домики. Через несколько минут приехал Йосеф из Женевы. И тогда я впервые услышал твое имя. Йосеф сказал Питеру, что он узнал из надежного источника, что вы были очень опасным шпионом и что вам нужно проникнуть в шале. Он даже дословно сказал : « Если этот человек ходит вокруг нас, это может стать неловко ».
  
  Какова была реакция Кастенбаха?
  
  По звуку его голоса я догадался, что он разозлился. Он усмехнулся, что это безумие - пригласить вас в «Ревердье», что нужно было сказать, что он полон. На это Йосеф ответил, что Сен-Фаной думал, что поступает правильно. Питер проворчал: «Сен-Фаной - тупица!» ". Клянусь, я был ошеломлен. Я никогда не слышал такого слова от Питера. Вы заметили, какой он вежливый и обходительный. Ваш приход, должно быть, действительно его расстроил, потому что он так сорвался с петель.
  
  Йосеф больше ничего не сказал? - рявкнул Коплан.
  
  Да, она засмеялась в темноте и продолжила:
  
  Йосеф ответил очень резко:
  
  " Ты дурак!" И он объяснил ему, что отказ не имел бы другого результата, кроме как подкрепить подозрения французских служб, что Сен-Фаной был очень умен, наоборот. Затем они заговорили о романе Дегена и Квегена, я не совсем понял. Наконец они оба вышли из офиса и пошли прогуляться по озеру. Но я позволю вам представить, какое влияние на меня произвели эти слова! Руки вспотели, чего со мной никогда не бывает, а сердце билось как барабан. К Ревердье шел шпион! Настоящая! Ни за что на свете я не хотел его пропустить. Я ждал вашего прибытия с одним из таких нетерпений, вы не можете знать.
  
  Она взволнованно извивалась в постели.
  
  Когда ты завладел шале в субботу вечером, я был спрятан менее чем в десяти метрах от тебя, в зарослях. Увидев вас, ваш темп, вашу походку, ваше телосложение и ваш вид тихого авантюриста, я сказал себе: «Моя маленькая Эрика, с этим парнем у тебя есть первый шанс. "
  
  Она провела рукой по груди Коплана и сказала :
  
  Такое впечатление, что я не ошибся.
  
  Настала очередь Коплана смеяться.
  
  Видимо, признал.
  
  Но нет ! она резко протестовала, что делает смелый жест с ее блуждающей рукой, испуганно Coplan. Это не то, что я говорю. В то время я думал о чем-то другом.
  
  К чему?
  
  Она ответила не сразу, как будто хотела избавиться от эффекта.
  
  - У меня есть предложение, - сказала она с какой-то резкостью.
  
  Честный? - иронично сказал Коплан.
  
  Не шутите, это очень серьезно.
  
  Дьявол!
  
  Вы и я, это не так уж плохо прилипает, вы это узнаете? Мы без энтузиазма понимаем друг друга и не слоняемся вокруг да около. Вы мужчина, как я их люблю: вы уверены в себе, вы не суетитесь, вы умеете противостоять неожиданным ситуациям. Я думаю, это здорово ... Если согласны, мы объединимся.
  
  Что именно вы имеете в виду?
  
  Ну вот, все очень просто. Вы помогаете мне прояснить, что стоит за махинациями Питера Кастенбаха и других. Со своей стороны, я обязуюсь оказывать вам все услуги, которые я могу вам оказать, до конца вашего пребывания в отеле Reverdier. Что вы думаете ?
  
  Коплан не колебался. Он более или менее ожидал такого предложения.
  
  Хорошо, сказал он. Но при двух условиях.
  
  Какие?
  
  Во-первых: ты обещаешь мне не задавать мне вопросы о моих личных и частных делах, и вы обещаете забыть обо всем, что произошло между нами, как только я оставляю Reverdier. Во-вторых, вы довольны наблюдать, слушать, собрать как можно больше информации, насколько это возможно, но не брать любую инициативу, не говоря мне об этом первый.
  
  Наступила тишина. Коплан, который думал, что она сразу же согласится, был удивлен, немного разочарован.
  
  Пока тишина продолжалась, он спросил:
  
  Потом ? Тебе не нравятся мои условия?
  
  «Есть одна вещь, которая меня беспокоит», - призналась она с некоторой неохотой. Я не хочу показаться нескромным, но мне все равно нужно более или менее знать, чего ожидать. Почему ты здесь ? У шпионов всегда есть цель, миссия, которую нужно выполнить. Я бы не хотел быть партнером того, кто причинит вред моему деду. Понимаете, я откровенен.
  
  В этом я могу вас успокоить. На самом деле я здесь, чтобы защитить вашего деда. Моя миссия, как вы говорите, - просто наблюдать за действиями Сержа Йосефа. Почему ? Потому что есть сомнения по поводу этого персонажа. Интересно, во Франции ли он был вовлечен в дело, имевшее место в Гонконге. Загадочным образом исчез французский брокер по имени Эггенс. Теперь этот человек был в контакте с Йосефом. Вот и вы, теперь вы в тайне Богов.
  
  Это все, что я хотел знать. Согласны, я принимаю ваши условия. Все, что я хочу, чтобы вы, чтобы избавить усадьбу этих мешающих соплеменников и Kastenbach одновременно. Между нами они будут, вот увидишь. Получив ускорение, она быстро вскочила и бросилась на Коплан во весь рост.
  
  «Закрой меня руками и сжимай очень сильно», - выдохнула она, дрожа от соприкосновения с этим грубым мужским телом.
  
  
  
  
  После объятий Коплан не хотел слишком быстро нарушать сладострастный отдых, которым молча наслаждалась блондинка Эрика. Он ждал, терпеливо, но решительно.
  
  Наконец-то молодая девушка вышла из утонченной летаргии. Она вздохнула:
  
  Увы, я должен идти. Я так близок к тебе, что всю жизнь останусь в этой постели,
  
  Ты меня не беспокоишь. Здесь можно поспать.
  
  Мне бы хотелось. Хорошо спать рядом с мужчиной.
  
  Кто тебе мешает?
  
  Я не хочу, чтобы Мария замечала, что я сплю. Она старая, но умная и спит только одним глазом.
  
  Это женщина, с которой вы живете в маленьком сказочном домике ?
  
  да. У нее была бы плохая кровь, и она могла бы рассказать об этом моему дедушке, полагая, что она действует для меня. Я не могу понять, почему старушки, даже будучи замужем, считают мужчин грозными врагами молодых девушек. Забавно, правда ?
  
  У них есть жизненный опыт. В каждом человеке дремлет злой волк.
  
  К счастью ! Что стало бы с девушками, если бы не было больше плохих волков? Который час ?
  
  Посмотрим ... Не далеко от часу ночи.
  
  Ладно, у меня еще полчаса. Хотели бы вы, чтобы я провел с вами всю ночь?
  
  Бен, леди!
  
  В целом одиночки предпочитают спать в одиночестве.
  
  Я не холостяк, как другие, и вы не девушка, как все. Но я не настаиваю. Осторожность всегда должна быть в приоритете, даже если вы хотите сделать наоборот. Послушай этот совет.
  
  В конце концов, это мой первый урок?
  
  Точно,
  
  Хорошо, босс. Других рекомендаций нет?
  
  Не в данный момент. Но поскольку у нас еще есть немного времени для разговора, давайте поговорим о наших делах. Меня интересуют не только Кастенбах и Йосеф. Меня также интересует этот китайский дипломат по имени Ван Фу-тэн. Этот азиат уже провел несколько переговоров с Йосефом и Кастенбахом в офисе последнего. Я бы хотел знать, о чем они говорят
  
  Я подслушал один из их разговоров, но не получил особого смысла. Голос у этого китайца не очень хорошо ладится. Однако я прекрасно понимаю английский, потому что они обсуждают именно по-английски, но половина того, что говорит Фу-тенг, ускользает от меня. Он говорит тихо и носом. Что я точно знаю, так это то, что речь идет о долларах, переводе, сейфе. Я полагаю, что Питер отвечает за текущий счет, который он открыл в Banque du Crédit Fédéral de Neuchâtel для этого китайца. Какая цель? Тайна ... Любопытно, что другой китайский китайский стиль, родом из Камбоджи, тоже, кажется, в курсе.
  
  Лим-Тулонг?
  
  Я не могу вспомнить его имя, но думаю, что это все. Во время интервью, которое он провел лицом к лицу с Питером, этот Тулонг намекнул на Фу-тенга и Федеральный кредит. И пояснил, что заказы поступили из Гонконга. Она задумчиво добавила:
  
  Забавный трюк, правда? Когда я понимаю, что все это происходит здесь, в Ревердье, в таком спокойном месте, я удивляюсь, как это возможно.
  
  Коплан напомнил нам, что деньги со всего мира собираются в сейфах швейцарских банков.
  
  Да, я знаю, читаю газеты. Но я не понимаю, что там делает личный секретарь моего деда. Если только эти азиаты не финансируют секретный план Питера по возможному выкупу части имения.
  
  Кто знает ? Кастенбах был бы не единственным гражданином Швейцарии, который играет роль соломенного человека в международной сделке. В любом случае, если возможно, не упускайте возможность послушать, если Питер болтает с этими китайцами в своем офисе. Постепенно мы собираем пазл,
  
  Не надо мне рассказывать !
  
  Будьте осторожны. Не попадитесь, когда вы пробираетесь в комнату, где устанавливаете свой пост для прослушивания. Если эти парни поймают вас с поличным, они могут разозлиться. Даже очень противно.
  
  - воскликнула она, вскакивая с постели, не так уж и глупо. Я ухожу. Не включай, у меня кошачьи глаза. В темноте она надела плавки, рубашку-поло, синие джинсы. Затем с такой же грацией и ловкостью она обернула свои светлые волосы черным шарфом.
  
  Она сказала, что в таком наряде я женщина-невидимка. Если у вас есть сообщение для меня, вложите его в запечатанный конверт и передайте Марии. Его дом находится на западной окраине поместья, в ста метрах от въездных ворот, за занавеской из ореховых деревьев. Но делайте это только в экстренных случаях. В любом случае, я вернусь завтра вечером.
  
  Оставшись один, Коплан встал. В темноте он поискал свою пачку цыган, закурил, взял пепельницу и снова лег. Жизнь определенно была полна сюрпризов: иногда приятных, иногда неприятных, иногда и тех, и других одновременно.
  
  Коплан сначала подумал о Старике, который сказал ему: «Не продавай фитиль». На этом уровне, это было пропущено. Несомненно, полагая, что он использовал Мартина де Сен-Фаноя, Вье ткнул пальцем ему в глаз. Фактически был замешан бывший посол. Этим объяснялось его стремление как можно чаще утаскивать Коплана из замка под предлогом болтовни.
  
  В остальном дела начинали принимать определенный оборот. Уравнение Йосефа, Фу-тенга, Лим-Тулонга было логичным: эти трое были на одной стороне, на стороне воинствующего антикоммунизма. Но какой оккультной деятельностью занимались два азиата с запутавшимся Сержем Йосефом? Для кого и для чего предназначались средства, которые проходили через Швейцарию и которые, казалось, пришли из таинственного источника, расположенного в Гонконге? Конечно, в этом была суть дела.
  
  На следующее утро, в одиннадцать часов, в соответствии с установленным графиком, социолог Хиросимы, профессор Хака-Бу прочитал чрезвычайно интересную лекцию о дзэн, эффективность которой как лекарства от дзэн была подчеркнута. .. тоска и отчаяние присущи обществу, страдающему насилием, материализмом, крахом всех моральных устоев. Спикеру очень аплодировали.
  
  После его выступления последовала серия оживленных, страстных дискуссий, которые продолжались не только во время обеда, но и в течение всего дня. Все были согласны с тем, что дзен может дать современному человеку качественное духовное обогащение, но, тем не менее, у всех были оговорки, чтобы обсудить:
  
  Коплан, несмотря на его умственную гибкость, с трудом сохранял лицо. Среди всех этих специалистов, которые жонглировали сложнейшими философскими проблемами, изучали священные тексты и религии, которые перешли от метафики к теологии, он чувствовал себя подавленным, подавленным.
  
  Около 5 часов вечера, совершенно ошеломленный, он незаметно ускользнул и вскочил в свою машину, чтобы поехать в Невшатель, чтобы отправить письмо, которое он написал тем же утром, на рассвете, и адресованное другу, некой Моник. Париж. На самом деле это послание предназначалось Старику.
  
  Следующие два дня не принесли ничего нового. Кастенхах, всегда в пути с одним или другим гостем, почти никогда не бывал в своем офисе. Бедная Эрика едва ли имела возможность проявить свои молодые таланты шпиона-любителя.
  
  Раздосадованная, она спросила Коплана :
  
  Какие у вас планы, если я больше не получу интересных советов?
  
  Вернись в Париж, очень просто,
  
  И после ? Ты сдаешься?
  
  Остальное не до меня, но ты ошибаешься задуматься. Как я уже объяснял, моя единственная работа в Reverdier - наблюдать, слушать, вдыхать окружающий воздух. Настоящая работа будет сделана позже.
  
  «Я надеялась на лучшее», - угрюмо сказала она.
  
  Это ваше воображение играет с вами злую шутку. Вы же не представляете, что Кастенбах и Йосеф собираются совершать экстравагантные поступки в такой мирной обстановке, столь благородной, как Ревердье, не так ли? Они выбрали именно эту безупречную обстановку, чтобы иметь приглушенные, необнаруживаемые контакты, защищенные алиби, а не подозрениями. Но поверьте мне, если Кастенбах не будет в своих ботинках, я не буду скучать по нему.
  
  Эрика, которая не понимала безмятежности Коплана, тем не менее находила некоторое утешение в его объятиях.
  
  В субботу вечером она не пришла на обычное собрание. Удивленный Коплан дождался полуночи и покурил несколько цыган. В час ночи его охватило странное беспокойство.
  
  
  
  
  ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  Было около двух часов ночи, когда Эрика, стройная, скрытая и молчаливая фигура, едва различимая в темноте, наконец проскользнула в шале. Закрыв дверь, она прошептала :
  
  Ты спишь?
  
  Нет, - сказал Коплан во сне, лежа на кровати, полностью одетый, - я ждал тебя.
  
  Она произнесла тихим голосом, напряженным и подавленным :
  
  Какой вечер ! Я уже начал задаваться вопросом, собираюсь ли я оставаться до рассвета в своей кладовой ! Кастенбах вернулся из Женевы очень поздно; он только что встал. Камбоджиец Лим-Тулонг ждал его возвращения, и вы можете мне поверить, у них была очень напряженная дискуссия. Но дело не только в этом ... Она развязала шарф, встряхнула своей светлой гривой, сняла рубашку-поло, синие джинсы и трусики, проскользнула в кровать.
  
  Дай мне немного расслабиться, прошептала она, я не совсем знаю, где я ... Снимай одежду и подойди ко мне.
  
  Когда Коплан подошел к ней, она продолжила менее лихорадочным тоном:
  
  Начну с самого начала. Я знал, что Петр имел свидание в Женеве поздно вечером. Он предупреждал моего деда. Чтобы не пропустить его по возвращении, я устроился незадолго до наступления темноты в кустах, у входных ворот. Я пробыл там около четверти часа, когда увидел двух странных людей, идущих по краю поместья, подходящих и проходящих по рампе для старой лодки. Я был заинтригован, естественно, я ...
  
  Минут, - вмешался Коплан. Почему эти два человека показались вам странными ?
  
  Бен, их очарование, какая! Часто вокруг поместья бродят бродяги, но эти двое не бродили. Высокий, очень спортивный, хорошо одетый, но безо всяких различий. Довольно
  
  Типа парней, которые в кино играют горилл: лицо толстое, тяжелое, как говорится, прорезанное крючками. Во всяком случае, не швейцарцы. Югославы; Я считаю.
  
  Коплан не смог подавить краткий приступ непреднамеренного веселья.
  
  Югославы ? он сказал. Они говорили по-сербски ?
  
  Нет, они не разговаривали друг с другом. Но это моя идея. В прошлом году я с друзьями отдыхал в Югославии на три недели. Почти каждый мужчина, которого вы встречали в горах Черногории, выглядел именно так, как эти два парня.
  
  Понятно. А место, где они гуляли, почему вы называете это старым лодочным пандусом?
  
  Это довольно широкая тропа, которая пересекает рощи и спускается к озеру. Раньше, около тридцати лет назад, согласно тому, что мне сказали, некоторые жители использовали этот путь, чтобы транспортировать свои парусники и спускать их на воду или привозить их в конце падения. С тех пор были построены более практичные подъездные пути, и лодки больше не проходили по ним.
  
  Хорошо, извините, что прерываю вас, но мне нравятся детали и особенности. Продолжайте идти.
  
  Поскольку эти два незнакомца показались мне подозрительными, я внимательно наблюдал за ними, не показывая себя. Они прошлись по тропинке несколько раз, словно изучая местность, а затем присоединились к своей машине - серому «Опелю», который они припарковали за кустами, в двухстах метрах от ограды поместья. К сожалению, мне не удалось взять номерные знаки.
  
  - Приятно подумать об этом, - сказал Коплан.
  
  Сложив руки, положив обе руки на шею, он с удивлением слушал Эрику. На его губах появилась незаметная улыбка.
  
  Догадалась ли Эрика о душевном состоянии Коплана ?
  
  Я знаю , что ты думаешь, она произнесла сухо. Вы собираетесь сказать мне , что мое воображение играет со мной злую шутку. Но сорваться. Когда Питер наконец принес, он был перехвачен небольшой камбоджийской которых вы говорите мне, Lim-Toulong который poireautait в зале , несмотря на поздний час. У меня было время , чтобы бросаться на мой тайник. И уверяю вас , что я не пожалел каждый час , что я потерял. Lim-Toulong объявил Петру , что его решение было принято, все было улажено , и этот вопрос будет проходить в ночь с воскресенья на понедельник. Питер, который выглядел очень плохое настроение, реагирует с твердостью, власти я не знаю его. Он прямо у подножия камбоджийской. Стена. Его голос хрипел, неузнаваемый. Он сказал ... Подождите, я постараюсь повторить именно вам его слова: «В этих условиях, Toulong, считай обо мне. Что вы будете делать это непростительная ошибка , и будет стоить вам дорого. Лично я никогда не планировал подтолкнуть мое сотрудничество до сих пор , и я поддерживаю свою позицию. « В этой связи камбоджийский ответил:» Мы нуждаемся в вашей помощи , чтобы перейти к стволу, Петр ответил: «Это не имеет значения. И я вас предупреждаю сразу , что я буду принимать мои шаги не буду здесь. Я буду ночевать в Цюрихе, в моей семье. У меня есть алиби , что никто не может говорить, даже Castan. «Toulong не был расстроен. По крайней мере, его голос не изменился. Он пришел к выводу: " Вы не правы, мой друг. Я не обсуждать приказы. Но не бойтесь, будет случайно , что никто не может сомневаться, даже Castan. Это один ; Я буду следить, я даю вам слово. "
  
  Эрика замолчала. Коплан, который больше не улыбался, спросил :
  
  Это все ?
  
  да. Судя по дошедшим до меня слухам, у меня сложилось впечатление, что Питер закончил интервью, когда вышел из офиса. Ждал еще минут 20, потом пришел. Что ты обо всем этом скажешь?
  
  Прежде всего, поздравляю вас. Профессионал не мог бы сделать лучше. И я признаю, что на этот раз для меня это звучит серьезно. Тем более серьезно, что Фу-тен и Тулонг дали понять в конце ужина, что не будут присутствовать на заключительном собрании, будучи вынуждены покинуть Ревердье в воскресенье вечером.
  
  Они замышляют плохое, согласны?
  
  Если то, что вы мне только что сказали, верно, для меня это звучит так.
  
  Пожалуйста ! Я совершенно уверен в том, что слышал. Я так старался не потерять ни слова из их разговора, что у меня разболелась голова.
  
  И Лим-Тулонг действительно сказал, что это будет случайностью, в которой никто не может сомневаться, даже я?
  
  Текстовый.
  
  Коплан долго думал. Эрика прошептала: Как ты думаешь, эти двое китайцев способны убить моего деда?
  
  Все возможно. Месяц назад, в Гонконге, Ван Фу-Тен только что встретил австралийский гражданский служащий, когда он был убит. Мы не знаем истинную личность этих китайцев. Не более, чем Lim-Toulong по этому вопросу. То, что кажется неоспоримым мне в том, что присутствие этих двух лиц на Reverdier, в контексте интервью, не является оправданным. Конечно, они присутствовали на лекции, и они даже делали вид, чтобы делать заметки. Но, на самом деле, они никогда не участвовали в дебатах, в ходе дискуссий. Я говорю о них сознательно, потому что я не переставал наблюдения за ними случайно. Эти два азиаты не связаны с защитой духовных ценностей. Короче говоря, это из благодушия, что они были приглашены, вероятно, благодаря эффективной поддержке Йосефа и Kastenbach, которые хорошо помещенной злоупотреблять ваш дед. Суть всего этого заключается в том, что эти два парня пришли сюда по очень личным причинам.
  
  Несомненно, есть связь между словами Тулонга и каруселью двух горилл, которые бродили возле поместья. И тот факт, что Фу-тэн уже был причастен к убийству, вовсе не обнадеживает.
  
  Будьте осторожны, я не говорю, что он был в этом замешан. Все, что я знаю, это то, что он встретил этого австралийца за двадцать четыре часа до его трагической смерти.
  
  Что мы будем делать ?
  
  Изучите проблему и примите меры.
  
  Не дадим ли мы этим двум мерзавцам действовать ?
  
  Не будем предвкушать. Пока ничто не позволяет называть фу-тенга и тулонга негодяями.
  
  Вы делаете, что хотите, но я предупреждаю вас, что я не останусь пассивным, если пойму, что жизнь моего деда в опасности.
  
  Не увлекайся, мой ангел. Когда вы чувствуете приближение шторма, вам нужно сохранять спокойствие. Дай мне подумать две минуты, ладно ?
  
  
  
  
  На следующее утро, сразу после завтрака, Коплан сообщил Питеру Кастенбаху, что он не будет проводить день в «Ревердье».
  
  Мой двоюродный брат, который живет в Южной Америке, останавливается в Базеле на сорок восемь часов, и я пользуюсь этой исключительной возможностью, чтобы встретиться с ним. Мы не виделись четыре или пять лет.
  
  Высокий худой мужчина, казавшийся встревоженным и усталым, спросил :
  
  Ты идешь домой вечером?
  
  Нет, в понедельник, поздно утром. Конечно, я буду там на заключительном заседании.
  
  - Надеюсь, - сказал Кастенбах с сердечной улыбкой, которая звучала немного натянуто.
  
  Поэтому Коплан выехал из поместья около 10 часов утра на своей машине. На самом деле он поехал в Базель не для того, чтобы встретиться там с членом своей семьи, а для того, чтобы связаться со старыми друзьями, Францем Фалдисом и его женой Николь, агентами SDEC в немецкоязычной Швейцарии (см. «Enjeu tragique» того же автора).
  
  Предупрежденные телефонным звонком, Фалдис и его жена присоединились к Коплану в кафе возле вокзала.
  
  Святой Франциск, восторженный Фалдис. Всегда в отличной форме, загорелая кожа, ясные глаза, улыбка на губах - это приятно видеть!
  
  И становится все более привлекательной, - добавляет Николь.
  
  Фалдис был высоким, светловолосым, флегматичным. Его жена французского происхождения была смуглая, стройная, полная жизнерадостности. Ее увлечение Копланом, она не скрывала этого, было их давней шуткой. Выпивая, они болтали о неважных вещах. Коплан объяснил им условия, в которых он проводит интеллектуальный и прилежный отдых в великолепной собственности на берегу озера Невшатель.
  
  Фалдис, который спокойно потягивал свой чинзао, чуть не подавился.
  
  Это лучшее ! он бессовестно засмеялся. Защита духовных ценностей! Полагаю, вы их из пулемета защищаете, духовные ценности?
  
  - Совершенно верно, - невозмутимо продолжал Коплан, - вот причина, которая подводит меня. Я не счел нужным брать с собой свои инструменты и считаю, что ошибался. Он понизил голос и спросил :
  
  Не могли бы вы с Николь помочь мне?
  
  Когда?
  
  Сегодня.
  
  Да, почему бы и нет ?
  
  Нам также понадобится команда поддержки. Двух находчивых парней хватило бы.
  
  Это не непрактично, но что именно ?
  
  Простое устройство контроля и, при необходимости, защиты. Я вам объясню. Закончим наш аперитив. Затем перед обедом прогуляемся. Конечно, вы мои гости. Я включу это в свой отчет о расходах.
  
  
  
  
  К концу дня Коплан вернулся в Невшатель. Но не с его черным DS. Он оставил свою машину в Фалдисе и позаимствовал у швейцарцев бежевый «фольксваген».
  
  Пройдя через город, а затем деревни Овернье, Коломбье, Кортейлод и Сен-Обен, он взял второстепенную дорогу, чтобы добраться до восточной окраины Ревердье. Он оставил фольксваген в зарослях и направился к озеру.
  
  Эрика сидела в старой лодке, привязанной веревкой к стволу дерева. Густая беспорядочная растительность почти полностью скрывала приставшую к берегу лодку.
  
  Одетая в синие джинсы и рубашку поло, с шарфом на голове, молодая девушка притворялась, что мирно наслаждается очарованием романтической и уединенной задумчивости. С травинкой во рту она смотрела, как приближается Коплан.
  
  - Отлично, - прошептала она. У вас есть память и чувство направления. Интересно, найдешь ли ты угол.
  
  - Нет заслуг, - сказал он. Ваши объяснения были точны, как посохная карта.
  
  Точность - национальная специализация. Потом ?
  
  - Все улажено, - объявил он. Вот ваш материал. Он вынул из кармана чемодан.
  
  Особые близнецы, о которых я тебе рассказывала. Берегите его, оно дорогое и хрупкое.
  
  Затем он протянул ей небольшую черную металлическую коробку.
  
  Он уточнил, что это еще более хрупко. Надеюсь, у твоей скорлупы не слишком много флота? Эти инструменты ненавидят влажность. Мы собираемся выполнить несколько практических упражнений. Чтобы пользоваться этой штуковиной, нужна определенная привычка.
  
  Как и следовало ожидать, Эрика быстро поняла, как обращаться с миниатюрным трансивером. После двух или трех попыток Коплан остался доволен.
  
  Ну вот, теперь вы экипированы. Не забывайте мои инструкции и, главное, не паникуйте, если произойдет что-то неожиданное, вы меня не увидите, но я буду там. Честно говоря, я не буду один. Некоторые друзья согласились помочь мне ... Ничего нового после моего отъезда ?
  
  Ничего особенного. Петр уехал из Цюриха. Дед был недоволен, но Питер формально пообещал вернуться домой до заключительного сеанса. С другой стороны, Фу-тенг попрощался с Питером, прочитав, что он поделится своими новостями в течение октября следующего года и что он рассчитывает вернуться в Европу до конца года. Он воспользовался возможностью, чтобы позвонить в компанию по аренде автомобилей в офисе Питера и дать понять, что вернет «Фиат» в Куантрин не позднее вторника.
  
  Во всем этом нет ничего необычного.
  
  Нет.
  
  А Лим-Тулонг ?
  
  Я его не видела.
  
  Хороший. Время покажет. Напомню в последний раз : что бы ни случилось, я главный.
  
  Хорошо, шеф, она кивнула с легкой улыбкой.
  
  Она добавила тихим голосом:
  
  Если бы ты только знал, как я хочу тебя поцеловать.
  
  Все в свое время.
  
  Он повернулся и тихо пошел обратно в подлесок.
  
  
  
  
  Первое предупреждение прозвучало в 23:00, после бесконечного ожидания.
  
  Ночь была теплой, восхитительной, но облака спустились с гор Джура над озером и скрыли луну. Тьма была густой, дымка тепла размывала листву леса.
  
  Coplan, прекрасно замаскированы за стеной папоротники, бинокль перекинул через плечо, наушники штекером его устройства в правом ухе, нахмурилась.
  
  Прозвучал тонкий, но отчетливый голос:
  
  Вот, п.6 ... Вот, п.6 ... Серый опель только что прибыл в намеченную точку. Тебе.
  
  Коплан прошептал в микрофон:
  
  Вот, Робин ... Вот, Робин. Принимаю вас, п.6. Тебе.
  
  Вот, стр.6 ... Вот, стр.6 ... Двое мужчин, вышедших из «Опеля», идут в сторону Пойнт-Баба. В соответствии с предоставленными отчетами. Повторяю: двое мужчин, вышедших из «Опеля», идут пешком в сторону мыса Баба. В соответствии с предоставленными отчетами. К тебе.
  
  Коплан немедленно продолжил:
  
  Хорошо принят, P.6 ... Хорошо принят, P.6 ... Я звоню P3 ... Я звоню P3. Тебе.
  
  Здесь P3 ... Здесь P3. На линии. Посмотрим два силуэта.
  
  Наступила тишина. Затем, несколько мгновений спустя:
  
  Здесь P.3 .., здесь P3 ... Двое мужчин достигли края озера и осматривают местность.
  
  
  
  
  ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  Следующие десять минут воцарилась полная тишина.
  
  Коплан в своем укрытии ждал следующего сообщения P.3. С закрытым лицом и настороженными ушами он активно думал, тщетно пытаясь предсказать, что произойдет. Но как бы он ни ломал голову, он не видел, не чувствовал, что зреет.
  
  В конце, заинтригованный слишком долгим молчанием Фалдиса, который остановился в Пойнте Баба, он произнес в свой крошечный мобильный микрофон :
  
  Робин звонит P3 ... Робин звонит P.3.
  
  Ответ пришел, но вам действительно пришлось приложить усилия, чтобы уловить слова Фалдиса, слова, которые нельзя было даже назвать шепотом, потому что они были такими слабыми.
  
  P3. Вы говорите. Невозможно осмысленно общаться. Двое мужчин прячутся в кустах, менее чем в двадцати ярдах от меня. Держите вас в курсе, прекращайте звонки до дальнейшего уведомления.
  
  Это Робин. Включая. Готово, трансляция Коплана.
  
  Мгновение спустя послышался голос P.6. объявлено:
  
  Вот, п.6 ... Вот, п.6 ... Подошел к Опелю. В машине никого. Кантон Берн прописка. Обратите внимание на числа.
  
  Коплан ответил :
  
  Робин на стр.6 ... Робин на стр.6 ... Хорошо принят. Не задерживайтесь в непосредственной близости от Опеля. Операция по противодействию наблюдению остается возможной.
  
  Николь Фалдис, занимавшая наиболее изолированную точку устройства, на самом берегу озера, заявила:
  
  Вот стр.7 ... Вот стр.7 ... Я думаю, что она у нас надолго. Двое парней больше не двигаются.
  
  Коплан сказал :
  
  Это не мое мнение. Эти два незнакомца, конечно же, не собираются торчать часами. Если они замышляют что-то плохое, им неинтересно оставлять свою машину без дела. Рейнджер может быть удивлен, обнаружив этот заброшенный автомобиль. Что касается меня, то я убежден, что плановая операция была своевременной. Будем терпеливы.
  
  И снова Коплан понял это правильно. Не успел он выразить свою точку зрения, как в наушниках раздался звонок :
  
  Вот, Подо. Предупреждение: Фу-тенг только что покинул свой павильон с Тулонгом. Фу-тэн держит в одной руке чемодан, а в другой - большой портфель. Двое мужчин движутся к эспланаде. Я постараюсь им следовать.
  
  Коплан продолжал очень быстро, напряженным голосом:
  
  - Робин Подо. Хорошо принят. Остерегайтесь, Тулон должен быть настороже.
  
  И был пробел. Затем Подо, по прозвищу Эрика, разместившийся рядом с замком, потому что места были ему знакомы, рассказал:
  
  Вот, Подо. Фу-тенг и Тоу-лонг садятся в Фиат ... Фиат заводится ...
  
  Коплан немедленно вернулся:
  
  Робин в Подо. Для тебя все кончено. Затем, через три или четыре минуты:
  
  Внимание: Робин всем: Fiat подходит к воротам.
  
  Коплан несколько опешил. На секунду ему пришла в голову мысль, что он и Эрика стали жертвами невероятного неверного истолкования. Очевидно, Ван Фу-тэн покидал Ревердьер, как он и объявил.
  
  Не отрывая глаз от окуляров своего особого бинокля, Коплан увидел прибывший «фиат» с включенными только фонарями. Машина, миновав ворота, остановилась. Камбоджиец Лим-Тулонг вышел из машины, обошел машину, подошел к водителю, который опустил окно своей двери.
  
  Несколько минут азиаты тихо болтали.
  
  Коплан; нахмурившись, увидел, как Тулонг, говоря, сунул левую руку в карман своего серого шантунгового пиджака. И внезапно камбоджиец наклонился. Его правая рука прижалась к затылку Футенга, вытянувшись, а левая рука, сжавшаяся на черном предмете, яростно прижалась к лицу Формозы. Все произошло с фантастической скоростью. Ван Фу-тэн, взятый внезапно, не успел обозначить ни малейшего движения сопротивления. Его бюст наклонился вперед, не двигался.
  
  Коплан сразу понял, что только что произошло. Фу-тэн онемел почти мгновенно.
  
  Когда Лим-Тулонг выпрямился, двое незнакомцев, похожих на горилл, вышли из зарослей и подошли к фиату. Ни слова не было обменено. Камбоджиец засунул в карман черный предмет, которым он нейтрализовал китайцев, открыл дверь, обыскал свою жертву, схватил кожаный портфель, из которого он вынул некоторые бумаги, вернул портфель на место и закрыл дверь. Один из малабаров обошел «Фиат», сел на место, которое занимал Тулонг, то есть рядом с безжизненным водителем, включил зажигание и, несмотря на свое неудобное положение, завел машину.
  
  Другая горилла и Тулонг стояли неподвижно и безмолвно.
  
  «Фиат» несколько раз развернулся, вернулся к воротам, свернул вправо, чтобы выехать на тропу, ведущую к озеру. Машина скатилась по склону, остановилась. Человек, державший руль, вышел из машины. Двигатель машины работал на холостом ходу. Пассажир без спешки и нервозности обошел «Фиат», открыл водительскую дверь, вытянул ногу и нажал левой рукой на одну из педалей. Не отпуская, он отпустил стояночный тормоз, быстро отъехал, захлопнул дверь, резко ударил рулевым колесом. «Фиат» покатился, выехал за рампу, перевернулся в озеро, полностью развернулся и погрузился в грязь.
  
  Фалдис и его жена одновременно взлетели в воздух. Коплан резко вмешался :
  
  Вот, Робин. Приоритет P.7. Вперед, продолжать; Мы вас слушаем.
  
  Они только что выбросили фиат в озеро. Водитель остался за рулем. Что мне делать?
  
  Робин на стр.7. Вы ничего не делаете, вы не двигаетесь. Ваш P3.
  
  Здесь п.3. Двое парней возвращаются к своему «Опелю». Закончился.
  
  Робин ко всем: пусть работает, мы не в игре.
  
  Это была единственная возможность, о которой он не подумал: сведение счетов между двумя азиатами! Лим-Тулонг с образцовым хладнокровием и мастерством только что отправил на тот свет дипломата Ван Фу-тэна.
  
  Камбоджиец с колоссальной нервозностью незаметно сопровождал двух своих помощников до их «Опеля». Двое парней сели в машину, которая завелась и исчезла.
  
  Лим-Тулонг вернулся назад. В тот самый момент, когда он только что вошел в портал, он остановился. После минуты полной неподвижности он сунул правую руку в карман и очень осторожно показал короткоствольную поджаристую корочку. Потом на цыпочках пошел налево, к густым кустам. Вдруг послышался звук шевелящейся листвы, сломанных ветвей, скакания в зарослях.
  
  Коплан с батарейным биноклем увидел, как к нему кувыркалась стройная подвижная фигура, за которой гнался камбоджиец.
  
  Франсуа! Хриплый голос Эрики ахнул. Он убьет меня!
  
  Коплан, не задумываясь об этом, избавился от бинокля, сжался, как зверь на рыке, внезапно расслабился со всей силой своих скакательных суставов. Он врезался в Лим-Тулонг с ужасающей силой и жестокостью. В шоке, азиат был отброшен более чем на ярд назад, руки кружились в пустоте, его оружие трепыхалось в зарослях.
  
  Но этот камбоджиец оказался ужасно жестким для интеллектуала. С пугающей гибкостью и скоростью он поднялся на ноги и бросился к противнику, который, увлеченный его инерцией, покатился на землю.
  
  Коплан догадался по поведению своего антагониста, что он имел дело со специалистом по карате. Поза Тулонга была характерной.
  
  Коплан мгновенно подумал: «Если ему удастся ударить меня, я облажусь». "
  
  Лим-Тулонг, согнувшись пополам, бросил правую руку в лицо своему противнику, два жестких пальца нацелены ему в глаза. Коплан в акробатическом полете буквально оторвался от земли, чтобы совершить кувырок назад. Попутно его соединенные ноги ударили азиата по подбородку. Со зловещим щелчком челюстей Тулонга снова отправили на ковер. Коплан оказался в вертикальном положении, нырнул в сторону камбоджийца и ребром руки сильно и точно ударил его прямо под адамово яблоко. Бой закончился.
  
  Коплан не питал иллюзий. Он знал, что убил своего противника, и что это была катастрофа.
  
  Эрика, выйдя из зарослей, осторожно подошла. Коплан прошептал ему:
  
  Вы можете приехать. Тулонг мертв. У меня не было выбора: это был он или я.
  
  «Это ужасно», - ахнула она в панике. Что мы идем. делать ? Это моя вина. Мне не следовало переезжать, но я хотел знать, что происходит.
  
  - Сейчас не время спорить, - проворчал Коплан. Дай мне свой передатчик.
  
  Он передал :
  
  Робин всем. Что-то пошло не так. Я был вынужден ликвидировать Лим-Тулонг. Это P.3. и P.7. присоединяйся ко мне быстро. Остальные ждут моих заказов.
  
  Он выключил зажигание, обратился к Эрике:
  
  Как он попал в Ревердье, этот камбоджиец?
  
  На такси из Невшателя.
  
  Конечно ?
  
  да. Я ждал твоего прибытия. Тулонг вышел со своими двумя чемоданами из такси из города, который я знаю в лицо.
  
  У него было два чемодана?
  
  да.
  
  Как вы думаете, есть ли способ получить эти чемоданы в павильоне, который он занимал? Незаметно, конечно.
  
  Да, я могу помочь вам.
  
  Фалдис и его жена осторожно выглядели. Коплан, прибирая пыльную одежду, в двух словах объяснил, что произошло. Добавил он :
  
  Извини, Франц, но есть только одно решение: заставить этот труп исчезнуть.
  
  Хорошо, Фалдис довольно мрачно кивнул. Мы положим его в багажник вашего DS, увидим позже.
  
  Позвоните своим ребятам .. Я принесу багаж этого парня. Поскольку он должен был покинуть поместье на рассвете, никто не узнает, что с ним случилось ... Николь, дай мне свой факел.
  
  Заботясь к точке голубоватый луч фонарика по направлению к земле, Coplan отправился искать оружие Toulong в. Он нашел его в зарослях, осмотрел его. Это был маленький воздушный пистолет, инструмент специалиста. Эта машина, абсолютно бесшумно, посланный с силовыми и точность крошечных отравленных игл. Erika избежал его узко: Lim-Toulong был, убийца.
  
  Экспедиция под камбоджийским флагом, возвращение с двумя чемоданами, общая посадка - все это заняло около трех четвертей часа.
  
  Коплан дал Эрике свои последние рекомендации:
  
  Вы возвращаетесь в свой домик и ложитесь спать. Вы ничего не знаете, вы ничего не видели, ничего не слышали. Я вернусь завтра, в начале дня, как я и объявил. Если я вас больше не увижу, я напишу вам, чтобы назначить встречу в Париже. Я подпишу Робина. Ради всего святого, не надо больше бездельничать. Малейшая ошибка имела бы для вас такие же катастрофические последствия, как и для меня. И не забывайте, что за Ревердье будет следить полиция. Я позабочусь о Кастенбахе, не бойтесь, но со временем. А теперь иди.
  
  
  
  
  Один из сотрудников Фалдиса был арендатором на тихой изолированной вилле, запертой в зеленом гнезде, в сельской местности. Это был его второй дом, арендную плату за него платил Фалдис, который использовал эту хижину, когда в рамках своих миссий для SDEC ему понадобилась комната, защищенная от посторонних глаз.
  
  Именно там был выгружен труп Лим-Тулонга. Коплан немедленно произвел тщательную инвентаризацию всего, что камбоджиец нес в карманах.
  
  Сам того не желая, сказал он Фалдису, я убил двух зайцев одним выстрелом. Я собираю бумаги, которые Тулон только что взял у Фу-тенга, прежде чем отправить их на дно озера.
  
  Через несколько мгновений он продолжил:
  
  Я чувствую, что это как раз самая интересная часть добычи. Здесь есть ряд заметок, которые кажутся мне наиболее интересными.
  
  Николь откровенно спросила:
  
  Ты читаешь по-китайски?
  
  Нет, написано на английском. И этот ключ, я почти уверен, что это ключ от банковского хранилища Фу-тэна. Тулонг говорил об этом секретарю Монтролле.
  
  - Все очень красиво, - проворчал Фалдис. Но рутинная работа снова для меня.
  
  Проблемы ? - угрюмо сказал Коплан. Вы не в первый раз оказываете нам такую ​​услугу. И не говорите мне, что в Швейцарии не хватает хороших мест.
  
  Мы согласны с тем, Фрэнсис, но понимаю, что это не шутка. Жжение одежду и ненужные предметы, уродуя жесткой, выбрасывая его в овраг, чьи глубины недоступны, это всегда тонкая работа.
  
  Я в этом не сомневаюсь. нет. Если не возражаете, я позабочусь об этом.
  
  Брось это. «Я позабочусь об этом со своими ребятами», - вздохнул Фалдис и подал в отставку.
  
  Я также рассчитываю, что вы перевезете эту добычу в Париж. Поскольку я не имею ни малейшего представления о том, чем закончится эта история, я не могу позволить себе носить с собой компрометирующие бумаги. Что Николь прыгнет на службу.
  
  - Хорошо, - кивнула молодая женщина. Я воспользуюсь возможностью сделать покупки!
  
  
  
  
  
  
  
  Коплан прибыл в Reverdier в 15:20 Улыбаясь, расслабившись, он прошел на террасу, где были накрыты столы для заключительного заседания, назначенного на 16:00. Все присутствовали, за исключением полдюжины участников, которым по какой-то личной причине пришлось уйти до окончания сеанса.
  
  Включая Питера Кастенбаха, его лицо слегка исказилось.
  
  Атмосфера была в хорошем настроении. Было видно, что хозяева поместья наслаждались свежим воздухом, солнцем, простой, но здоровой пищей и интеллектуальным удовольствием от обмена идеями с компетентными друзьями.
  
  Служанки принесли угощения.
  
  В 16.00 Дени Монтролле встал. Его речь была сочувствующей. Он поблагодарил своих гостей, сказал им, что их присутствие было для него радостью и воодушевлением, пожелал снова увидеть их в следующем году для таких плодотворных контактов.
  
  Мартен де Сен-Фаной, единогласно выбранный для того, чтобы дать ответ, предписанный приличиями, произнес довольно приветливую небольшую речь. Выразив всеобщую признательность хозяину дома, он постарался подчеркнуть, что эти дружеские встречи должны были иметь и будут продлены.
  
  «Мы - защитники самого благородного дела, которое только можно вообразить», - заключает он. В мире, сокрушенном тяжестью нечеловеческого материализма, мы боремся за мир душ и сердец. Конечно, наши усилия могут показаться смехотворными. Но силе духа нет предела. И давайте не забывать, что Христос, у которого была лишь горстка учеников, распространил свое послание света и надежды от одного конца вселенной до другого.
  
  Мы можем себе представить, что очень аплодировали.
  
  Затем Кастенбах раздал красиво напечатанные брошюры, содержащие резюме лекций, прочитанных во время интервью, резюме, написанные заранее самими лекторами. Брошюра включала в качестве приложения полный список участников с указанием имени, должности, званий и личного адреса.
  
  Кастенбах напомнил, что согласно соглашениям, элементы лекций, бесед и дебатов могут свободно использоваться каждым для написания статей или эссе. А потом он подошел к программе на следующий год.
  
  Разговоры усилились на несколько тонов. Это был вопрос выбора темы, назначения спикеров. Колумбийский профессор Альберти Калерас и тунисец Ахмед Слидем запустили имя Франсуа Кастана, в частности, предназначенное для решения проблем технологий по сравнению с духовными ценностями.
  
  Коплан, довольно раздраженный, взял самоотвод, заявив, что он некомпетентен.
  
  Я всего лишь новичок. Я пришел учиться, а не учить.
  
  Был концерт протестов.
  
  В этот момент на набережную выехали три черных автомобиля, и короткий звук сирены нарушил спокойствие этого места. Все повернули головы. Около десяти человек, в том числе четверо полицейских в форме, вышли из самолета.
  
  В это время к террасе бежал один из садовников.
  
  - Произошел несчастный случай, сэр, - выбросил садовник, затаив дыхание. Автомобиль упал в озеро.
  
  
  
  
  ГЛАВА X
  
  
  
  
  Молодые люди в поисках тихого места для купания обнаружили обломки и забили тревогу.
  
  Швейцарская полиция, имеющая репутацию одной из самых эффективных в мире, в любом случае самая осторожная. Восстановление Fiat, осмотр трупа и начало расследования аварии прошли очень быстро, и все прошло гладко.
  
  Пострадавший был иностранным дипломатом и гостем «Монтролле», власти сочли совершенно ненужным преждевременно предавать огласке эту прискорбную драму. Не обратила внимания даже местная пресса.
  
  Ни на секунду не ставился под сомнение тезис об аварии. Очевидно, несчастный Ван Фу-тэн, обманутый тьмой, сделал неверный шаг.
  
  Один из полицейских в штатском просто заметил :
  
  Ему не повезло. Если бы он соскочил с трапа, у него, возможно, был бы шанс избежать наказания. Но он, вероятно, ударил по колесу, когда увидел отражение воды и перевернувшуюся машину.
  
  Трагическая смерть Фу-тенга глубоко повлияла на Монтролле. И конец дня был болезненным. Встревоженные гости один за другим покидали Ревердье с тяжелым сердцем и скорбящими душами.
  
  Коплан ехал всю ночь. Прибыв в Париж около пяти утра, он проспал всего несколько часов. В десять часов он был в SDE C,
  
  Старик, которого тем временем посетила Николь Фалдис, уже был погружен в материалы дела.
  
  - Любопытная история, - пробормотал он, глядя на Коплана. Когда мне пришла в голову идея отправить вас в Ревердье, я был далек от того, чтобы подозревать, что это откроет для нас такие удивительные перспективы.
  
  Действительно, Коплан лаконично согласился.
  
  Каковы ваши выводы?
  
  Мои выводы? - удивленно воскликнул Коплан. Я сообразителен, но не так уж быстр. Я только на стадии наблюдений.
  
  Выскажи свое личное мнение, - поправил Батька.
  
  «Прежде чем делать предположения, я думаю, нам лучше составить предварительный баланс», - предложил Коплан. Он добавил :
  
  Продолжая в хронологическом порядке.
  
  Он устроился в кресле, зажег цыганку.
  
  Первую главу он продолжил более резким тоном. Неоднозначная роль вашего друга Мартина де Сен-Фаноя. Думаю, ты получил мое сообщение об этом?
  
  Да, расследование продолжается. Заметьте, меня это не слишком удивляет. Сен-Фаной поддерживал связь с некоторыми из своих бывших коллег на набережной Орсе, и он смог узнать о вас, не нарушая закона. Меня знают в доме, и вас тоже. Короче говоря, я не отношусь к этому происшествию трагически.
  
  Вы не воспользовались его отсутствием, чтобы «организовать небольшой визит к нему домой, как я предлагал?»
  
  Да, но это не сработало. Единственная деталь, которую следует помнить, - это то, что Сен-Фаной продолжает очень внимательно следить за политическими и дипломатическими событиями, касающимися Китая. Свое свободное время на пенсии он посвящает написанию отчетов, которые он отправляет Йосефу и которые отражают его активный вклад в борьбу объединения «Святая Русь». Фактически, когда Франция признала Пекинский Китай, Сен-Фаной выразил неодобрение, если не враждебность. Это причина, по которой Quai уволил его. Конечно, я подозреваю, что он тусуется со своими старыми товарищами за советами. Но, повторяю, ничего плохого во всем этом нет. Дипломат всегда немного шпионит за гранью, это нормально.
  
  А пока мое инкогнито пропало с самого начала. Это такая шутка, которая иногда обходится дорого. Такой человек, как камбоджиец Лим-Тулонг, мог бы счесть интересным устранить меня. Этот парень, как показало продолжение, был профессиональным убийцей.
  
  Мы поговорим о нем чуть позже. Несомненно то, что нескромность Сен-Фаноя сослужила вам хорошую службу.
  
  Я этого не отрицаю.
  
  Сотрудничество внучки Монролла оказалось быть чудовищно прибыльными. Мы не должны подвести эту молодую девушку.
  
  Рассчитывай на меня.
  
  Теперь посмотрим на роль этого Питера Кастенбаха.
  
  Его роль важна, она неоспорима. Но я тоже не думаю, что нам стоит слишком увлекаться этим. В Швейцарии, в деловом мире, много границ, это хорошо известно. Будь то вопрос финансов, торговли или международных отношений, всегда найдется швейцарский субъект, способный сыграть прибыльную роль посредника. Это что-то вроде национальной индустрии. Менее известный, чем часовое дело, но не менее процветающий.
  
  Старик раздраженно и разочарованно надул губы.
  
  Короче, проворчал он, вы не далеки от того, чтобы рассматривать этого человека как хранителя лампы ?
  
  Я считаю его хранителем лампы.
  
  Однако его соучастие очевидно.
  
  Хорошо, но на более низком уровне.
  
  Я намеревался положить посылку на ту сторону, потому что вы согласитесь, что в нынешнем виде это самый верный зацеп, верно?
  
  «Может быть», - нерешительно сказал Коплан. Могу ошибаться, но боюсь, что этот след далеко не уведет. Вы просто вернетесь в небольшую сеть, которую вы уже знаете: Серж Йосеф,
  
  Фаной и компания.
  
  На мой взгляд, это хорошая отправная точка для продвижения по отрасли.
  
  Ничто не мешает вам попробовать, но вы быстро окажетесь в тупике. На мой взгляд, ваше самое первое предположение было правильным: клан Йосеф, известный своим яростным антикоммунизмом, управляется более крупными и грозными людьми. Когда дело дошло до убийства Фу-тенга, Лим-Тулонг напомнил Кастенбаху, что это приказ. Кастенбах, однако, отступил, заявив, что его обязательства не зашли так далеко. Если я не ошибаюсь, это доказывает, что Кастенбач полностью игнорирует настоящие цели боссов, скрывающихся за камбоджийцами.
  
  Старик, которому трудно было согласиться с тем, что мы не его мнения, пробормотал :
  
  При приготовлении Кастенбаха у нас может быть возможность выявить тех, кто дергает за ниточки.
  
  Возможно, но я в этом сомневаюсь. С другой стороны, борьба с Кастенбахом мне кажется довольно сложной.
  
  Почему ?
  
  У меня такое чувство, что этот бедный парень окажется в довольно неловкой ситуации. Во-первых, полиция могла не подать историю Fiat. Во-вторых, исчезновение Лим-Тулонга поставит его в поле зрения лидеров Камбоджи. Если мы вмешаемся, это может иметь неприятные последствия для нас.
  
  - Давайте поговорим об этом камбоджийце, - продолжил Старик. Он вытащил паспорт из одной из картонных папок на столе и пролистал его.
  
  У этого загадочного человека был дипломатический паспорт руководителя проекта, что, конечно, мало что значило.
  
  А? - иронично отрезал Коплан. Я думаю, это очень хорошо говорит о том, что это значит. Прибыв в Ревердье, Тулонгу, бесспорно, была поручена миссия. Поверьте, миссия выполнена с замечательным хладнокровием.
  
  Хорошо, старик уступил. Но я сомневаюсь, что правительство Пномпеня находится в процессе. Камбоджийское государство всегда отличалось неукоснительным соблюдением политики нейтралитета.
  
  Коммунистическая угроза для Камбоджи реальна.
  
  Да, и даже навязчивая идея, - продолжил Старик. Но правительство этой страны никогда не возьмет на себя ответственность за прямые действия. Я хорошо осведомлен, поверьте мне.
  
  То есть. Но это приводит нас к выводу, что Лим-Тулонг занимался подпольной деятельностью без ведома своего правительства.
  
  Видимо да.
  
  Он был лицензированным убийцей.
  
  Фактически, все это показывает. Гибкая резиновая прокладка, которой он обезболивал Фу-тэна, - маленькое чудо специализированного устройства. Газ выбрасывается под давлением ладони и представляет собой настоящую миниатюрную маску. Кроме того, пистолет с ядовитой иглой также является профессиональным инструментом.
  
  Николь, должно быть, сказала вам, что этот парень был в невидимых пластиковых перчатках.
  
  Да, я отдал их в лабораторию. Постараемся сделать похожие. Они невероятно искусны.
  
  Кстати, вы могли заметить, что зажигалка Toulong - это минифот, и это меня довольно раздражает. В настоящее время моя фотография, вероятно, циркулирует в сети, в которой работает камбоджиец ... Кстати, Николь не сообщила вам никаких новостей об Opel, используемом двумя сообщниками Тулонга.
  
  Нуль. Прокатная машина и фальшивая личность.
  
  Этого следовало ожидать. Когда думаешь о техническом совершенстве операции по ликвидации Фу-тэна, понимаешь, что она регламентирована до мельчайших деталей.
  
  Старик на мгновение задумался. Затем, молча набив трубку, он закурил ее, сделал несколько затяжек, встал, стал бродить по комнате.
  
  «Все это очень плохо», - сказал он уголком рта. Я по-прежнему считаю, что мы должны нанести удар на стороне Кастенбаха. Включив в схему наших швейцарских коллег, мы можем загнать Кастенбаха в угол менее чем за два и получить его признание. Кроме того, поскольку у нас есть ключ от банковского хранилища Фу-тэна, мы сможем получить доступ к этому хранилищу и изучить, что этот китаец прятал там.
  
  Коплан не ответил. Старик раздраженно проворчал :
  
  Все еще не нравится моя идея?
  
  Нет.
  
  Но почему, великие боги ? Аргументы, которые вы приводите против меня, могут быть вескими, но они не приводят ни к чему конкретному.
  
  Я почти уверен, что взявшись за Кастенбаха, вы не очистите абсцесс. Но в чем я совершенно уверен, так это в том, что вы потратите зря наш лучший актив.
  
  Ах да ? Какое преимущество?
  
  Дело в том, что мы единственные, кто знает, что Лим-Тулонг мертв.
  
  Старик сузил правый глаз, покусал трубку своего буфарда, остановил свои приходы и уходы. Коплан, чувствуя, что попал в цель, продолжил :
  
  Я не говорю, что это преимущество продлится долго. Но в настоящее время ни Кастенбах, ни сообщники Тулонга, ни его лидеры не знают, что он прошел мимо оружия слева. Поскольку он объявил о своем отъезде в воскресенье вечером, и мы украли его багаж, это выглядит так, как если бы он действительно путешествовал.
  
  Старик обдумал предложение Коплана. Склонив лоб и держа трубку в руке, он вернулся на свое место за столом.
  
  Очевидно, - прошептал он, - исчезновение Тулонга - новая, неожиданная ситуация как для нас, так и для наших противников. Это вопрос самообладания. Глядя на Коплана тяжелым взглядом, он продолжил :
  
  Я ненавижу легкомысленно относиться к своей ответственности. Однако, нравится вам это или нет, я несу ответственность за жизнь и действия каждого из моих сотрудников. Нет ничего проще, чем отправить вас в Пномпень. У нас там есть агент, который хорошо знает страну и у которого есть полезные связи. Однако я сомневаюсь ...
  
  Пожав массивными плечами, он добавил:
  
  Если вы промахнетесь, вините только себя. Я держу Kastenbgch в запасе. Если не ошибаюсь, у меня такое впечатление, что вам понравилось это дело ? Почему ?
  
  Потому что я ненавижу делать что-то наполовину. Если, как я надеюсь, я обнаружу серьезную зацепку в Камбодже, мы сможем действовать осознанно против Йосефа и банды компании. Я считаю, что это также способ избавить Монтролле от паразитов, которые используют его доверчивость. Вы можете закрыть свое дело, и я сдержу свое обещание.
  
  Ваше обещание?
  
  Я обещал внучке Монтролле помочь ей убраться.
  
  Я тебя там узнаю!
  
  
  
  
  Два дня спустя, в 12:25, Коплан вышел из самолета компании Cathay в аэропорту Почентонг, расположенном в девяти километрах от Пномпеня, столицы Камбоджи. Было невероятно жарко. Воздух был тяжелым, почти слизистым.
  
  Коплан остановил такси, старый седан Peugeot, и назвал адрес Жана Даллиньи, заместителя коммерческого атташе посольства и, кстати, агента SDEC. Водитель, молодой камбоджиец в белой рубашке, спросил по-французски:
  
  Турист?
  
  Нет, госслужащий.
  
  Вы знаете Пномпень?
  
  Нет, Коплан солгал, чтобы покончить с этим.
  
  Вы хотите в гости?
  
  Нет, я приеду позже. На данный момент я очень тороплюсь. Меня ждут.
  
  Ok
  
  Поскольку Даллиньи занимал официальную виллу, расположенную на юго-востоке города, Коплан, несмотря ни на что, имел право на частичное пересечение города. С легким волнением он снова переживает широкие проспекты, обсаженные деревьями, Рыночную площадь с ее центральным зданием в форме четырехконечной звезды, Королевский дворец с его странной пагодой. Но что его еще раз поразило, так это несколько пыльный, несколько меланхоличный вид этого полуевропейского, полуазиатского города, где лак французского присутствия медленно, неумолимо шелушился.
  
  Жан Даллиньи был высоким спортивным парнем лет тридцати с темным лицом, каштановыми волосами, карими глазами и удивительно спокойным лицом, если не сказать невыразительным.
  
  - Приятно познакомиться, - сказал он, пожимая Коплану руку. Если вы не возражаете, у нас будет аперитив, а затем мы поедем на обед. Вы поселитесь позже. Но, может быть, вы хотите сначала остыть?
  
  Спасибо, все хорошо, Коплан отказался. Поскольку я ночевал в Бангкоке, сцена была недолгой.
  
  Они прошли в гостеприимную гостиную и сели в кресла. Даллиньи приготовил напитки и кубики льда.
  
  Коплан выбрал Dubonnet с кубиком льда.
  
  Даллиньи пробормотал спокойным голосом:
  
  Как мне сказали, вы хорошо знаете страну и ее столицу. Когда ты был в последний раз?
  
  Около пяти лет назад (см. « Искушения насилия »).
  
  Я еще не был здесь, но могу вас заверить, ничего не изменилось. Камбоджа пользуется большой политической стабильностью и приятной атмосферой. Мирное сосуществование в этой стране не является стилевой формулой : американцы, китайцы из Пекина, русские и французы живут в мире. Каждый занимается своим делом, и все прекрасно ладят. Естественная праздность камбоджийцев и их рассудительность способствуют установлению хороших взаимоотношений.
  
  Коммунистическая угроза?
  
  Он существует, но в Пномпене мы его почти не видим. Давление ощущается именно в приграничных районах. К счастью, правительство проявляет большую мудрость. Какого сотрудничества вы ждете от меня?
  
  Очень тесное сотрудничество. Фактически, это будет вопрос о прикрытии меня двадцать четыре часа в сутки с того момента, как я начну операцию. У тебя есть помощники?
  
  Да, два. Камбоджийцы, жившие во Франции. Но что вы имеете в виду, когда говорите о начале операций ?
  
  Я подробно объясню вам все это сегодня днем. Как долго вам нужно мобилизовать вспомогательное оборудование?
  
  Два-три часа.
  
  Идеально. Поскольку я собираюсь начать наступление вечером, у нас будет достаточно времени, чтобы настроить наше устройство. Куда ты собираешься отвести меня на обед?
  
  На проспекте Рухак есть небольшой китайский ресторанчик с отличной едой.
  
  Извини, что расстроил тебя, но я бы с радостью согласился на бутерброд, если бы ты мне его купил. Если честно, не очень хочу показаться в деревне. Если меня заметят раньше времени, мои планы мертвы.
  
  Вас заметили? - удивился Дайлиньи.
  
  Да, потому что у меня есть веские основания полагать, что моя фотография прибыла в Пномпень на несколько шагов раньше меня.
  
  
  
  
  ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  Жан Даллиньи, отпустивший свою старую горничную в ожидании прибытия гостя, сымпровизировал, извлекая из запасов своего холодильника холодную еду, очень правильную и достаточно обильную.
  
  Отправляя этот обед, Коплан объяснил своему коллеге основные факты дела, которое он вел. Затем раскрыл ему свой план.
  
  Даллини, несмотря на свою природную безмятежность, не мог не вздрогнуть.
  
  «Вы собираетесь пойти на огромный риск», - сказал он, весьма впечатленный. Я, конечно, польщен тем доверием, которое оказывает мне Служба, но мне все же кажется смелым основывать вашу личную безопасность и успех операции на мне. В таком городе, столкнувшись с противниками, которые зарекомендовали себя как могущественные и хорошо организованные, я не могу гарантировать вам стопроцентную защиту.
  
  Коплан признал, что никто не является непогрешимым. Но я принял определенные меры предосторожности. Вы разрешаете?
  
  Он пошел за чемоданом, который все еще стоял в холле.
  
  Официально, продолжил он, я являюсь носителем поручения французского правительства, и я совершаю разведывательную поездку в Азию, чтобы найти новые возможности в области точной механики. Точнее, с точки зрения средств измерений. Я коммерческий директор фирмы, которая производит подобные инструменты.
  
  Он вынул из чемодана плоскую черную пластиковую коробку, открыл ее, вынул четыре серых металлических коробки размером и размером с пачку цыган.
  
  Он пояснил, что это микромодульные детекторы. Мастера лаборатории адаптировали авангардную технику к нашим потребностям. Эти детекторы просты в транспортировке и очень удобны в обращении. Конечно, мы проведем репетиции.
  
  Затем он достал из чемодана сумку с туалетными принадлежностями, достал коробку с лекарствами, которую показал Даллиньи.
  
  Вы знаете, я полагаю? Это свечи на основе хинина, суверенного лекарства в случае приступа малярии. Вы можете найти эту статью во всех хороших аптеках, и европейцы, которые отправляются в жаркие страны, никогда не упускают коробку или две в свой багаж. Само собой разумеется, что мои образцы были подделаны: они содержат микропередатчик, который автоматически передает в течение 24 часов сигнал, который может быть уловлен только инструментами, которые вы только что видели. В любом случае, я вставляю суппозиторий, как если бы это был обычный суппозиторий, и вы можете следить за мной с помощью детекторов.Куда бы я ни пошел, сигналы сообщают вам мое местоположение.
  
  - Это действительно ценная уловка, - согласился Даллиньи. Но это не исключает непредвиденного.
  
  «Невозможное», - с улыбкой ответил Коплан, - в том, что оно непредсказуемо. Вы прекрасно знаете, что в нашей профессии мы никогда не сможем играть точно. Но непредвиденные обстоятельства могут возникнуть и в мою пользу. У меня хорошие карты, и я на это рассчитываю.
  
  Чтобы преуспеть, мне пришлось бы отправиться на разведку, чтобы изучить пейзаж.
  
  Да естественно. Кроме того, если вы считаете, что это достижимо, не привлекая внимания, вам также следует проверить воду. Согласно его документам, удостоверяющим личность, Лим-Тулонг не женат, но у него могут быть слуги, охранники, что я знаю? Его дом находится недалеко от старого стадиона, в переулке, который тянется от улицы Клеанг, то есть к северу от города, в конце проспекта Баранг.
  
  Я более или менее увидеть место. Существует ряд прекрасных вилл, окруженных садами и газонами. Они, как правило, являются государственные люди, которые живут в этом жилом районе: высшие должностные лица, воеводы, дипломаты, старшие офицеры, вы видите этот жанр. Она отличается, строгой, немного остепениться, совершенно противоположное тому, на отмели, где руки помощи и драки могут остаться незамеченными.
  
  Если дом будет пустым, нам будет удобнее посетить его инкогнито. Было бы дьяволом, если бы я не нашел искомую зацепку в личных бумагах Тулона.
  
  
  
  
  Именно в 9 часов вечера Коплан в светло-сером летнем костюме покинул павильон Жана Даллиньи. Ночь была тяжелой, ни малейшее дуновение воздуха не шевелило густой листвой деревьев.
  
  Обойдя Серебряную пагоду, он вышел на авеню Сисоват. Справа от него сероватые воды Тонлесапа лениво несли дымку жара, которую река выдыхала, как зловонное дыхание.
  
  Сразу после королевского дворца, на перекрестке улицы Самдек, остановилось такси, и водитель, камбоджиец с раскосыми глазами, живым и любопытным взглядом, окликнул этого одинокого западного жителя, имевшего вид туриста :
  
  Вы хотите такси, сэр?
  
  Да, вы как раз вовремя! - крикнул Коплан. веселым тоном.
  
  Френч обрадовался водителю.
  
  Да, Коплан кивнул, взбираясь на арфу, потрепанную, потрепанную симку сомнительной чистоты.
  
  Хотите увидеть соломенные хижины с розовыми занавесками? проницательный камбоджиец немедленно сделал предложение. Великолепные девушки. Очень молодой и очень добрый.
  
  Не сегодня, Коплан отказался. Ожидается, что я не свободен. Отвезите меня во французское посольство.
  
  Может завтра вечером? водитель настаивал. Я знаю немного необычного. Прекрасна, как принцесса. И она умеет делать все, что нравится французам.
  
  Коплан, у которого были веские причины продолжить разговор и, таким образом, протестировать микрофон, вшитый в лацкан его пиджака, вошел в игру и попросил множество дополнительных сведений об этой принцессе, которая знала, как делать все трюки.
  
  Прибыв в пункт назначения, он вышел из такси, оплатил проезд. Шофер с типичным азиатским упорством хотел немедленно разобраться с этим вопросом до следующего вечера. Он думал о чаевых, которые проститутка наверняка ему заплатит. "Я все еще припаркован возле отеля Royal", - пояснил он.
  
  - Слышал, - сказал Коплан. Но поскольку я еще не знаю своего расписания, я не хочу связываться с ним заранее. Не волнуйся, когда ты мне понадобишься, я найду тебя.
  
  Меня зовут Кунол.
  
  Очень хорошо. Привет, Кунол.
  
  Старая Симка уехала очень медленно, как будто нехотя. Коплан продолжил путь пешком по проспекту Монивонг. Он миновал посольство Франции и направился к посольству Японии. Он увидел черный фургон Citroën 2CV, припаркованный в нескольких шагах от него на другой стороне проспекта. Он подошел к машине, подошел. Камбоджиец, сидевший за рулем, прошептал мягким тонким голосом:
  
  Прием идеальный.
  
  Хороший. В этом случае я пойду. Предупредите других.
  
  Снова перейдя проспект, он вошел в широкий переулок, окруженный пальмами и кустами.
  
  Вилла в Лим-Тулонге представляла собой квадратное белое современное здание, относительно новое. Никакая архитектурная деталь не вызывала ассоциации с Азией. Подобные сооружения мы видели во всем мире. Фактически, он был менее роскошным, чем большинство других резиденций в этом престижном районе.
  
  Дом не пустовал. Отражение света трепетало за занавесками одного из округлых пролетов первого этажа.
  
  Коплан толкнул выкрашенные в белый цвет деревянные ворота, подошел к крыльцу виллы и твердым пальцем нажал на медную кнопку звонка.
  
  Прошло две-три минуты. Наконец, над маленькой верандой зажглась лампа, и дверь открылась, и перед ним предстал высокий парень в белых штанах и рубашке с цветами, рыжий с веснушчатым лицом, очевидно англичанин.
  
  Чего ты хочешь? - спросил он, нахмурившись.
  
  Коплан спросил по-английски:
  
  Разве здесь не живет мистер Лим-Тулонг?
  
  Да зачем ?
  
  Извините за беспокойство, но я хотел бы поговорить с мистером Тулонгом.
  
  Заходи.
  
  Коплан вошел в зал с гладкими гладкими стенами кремового цвета. Рыжая пробормотала :
  
  Это так ...
  
  Беспечно и устало он провел Коплана в просторную, современную, на удивление безличную гостиную. Газеты и журналы лежали у подножия кресла, рядом с бутылкой виски.
  
  Пожалуйста, присядьте.
  
  - Спасибо, - сказал Коплан, садясь.
  
  Итак, вы хотите поговорить с Лим-Тулонгом? - возобновил рыжеволосый мужчина, глядя на посетителя довольно туманными глазами.
  
  да.
  
  Его сейчас нет здесь.
  
  А? Мне жаль.
  
  Вас спрашивать, что это такое, навязчиво ?
  
  Мне было приказано доставить сообщение.
  
  Если это так, отдай его мне. Я друг мистера Тулонга. Очень близкий друг.
  
  Коплан, наблюдавший за своим собеседником, отчетливо подумал, что этот парень слишком много выпил. Или он был под наркотиками. Возможно, оба одновременно?
  
  - Не воспринимайте это плохо, - сказал Коплан с дружелюбной улыбкой, но мне посоветовали поговорить лично только с г-ном Лим-Тулонгом. Это устное сообщение. Он встал, выразив намерение уйти.
  
  Рыжая с не менее любезной улыбкой сделала жест дружеского снисхождения. Подняв руку, он подошел к Коплану, коснулся ее плеча:
  
  Но нет, посмотрим, не уходи. Думаю, у тебя есть время поболтать? Мы исправим эту историю менее чем за два.
  
  С твердой убежденностью пьяницы он чуть не заставил посетителя сесть.
  
  Хочешь скотч?
  
  Коплан с радостью согласился с несколько сдержанной вежливостью.
  
  Другой пошел выпить в соседнюю комнату, нагнулся, чтобы схватить бутылку виски, стоявшую возле газетного кресла, налил щедрый паек, протянул стакан посетителю, бормоча:
  
  Кстати, могу я узнать, кому имею честь?
  
  Мое имя для тебя ничего не значит. меня зовут Феликс Камбье.
  
  Откуда ты ?
  
  Из Парижа.
  
  А? Потрясающе !
  
  Осознав, что стакана у него нет, рыжий вернулся в соседнюю комнату искать стакан.
  
  При мысли о том, что этот парень пил прямо из горлышка бутылки виски, Коплан почувствовал себя немного тошнотворным. В этом человеке действительно не было ничего аппетитного. Его маска англичанина низкого происхождения отражала смесь слабости, трусости и мусорного цинизма.
  
  «Ура, мистер Крабье», - воскликнул он слегка весело. У меня нет удовольствия знать Париж, но я знаю, что это самый красивый город в мире.
  
  Он залпом выпил половину своего стакана, сел в кресло, у подножия которого лежали журналы.
  
  Как я уже сказал, - продолжил он, - я большой друг г-на Тулонга. Близкий друг. Я бы даже сказал, его лучший друг. И доказательством этого является то, что я остаюсь в его доме ... Следовательно, вы можете передать мне данное устное сообщение с полным спокойствием.
  
  Это невозможно, я дал слово.
  
  Кому ?
  
  Друг из Парижа. Г-н Серж Йосеф.
  
  У меня есть идея, - вдруг решила рыжая. Я позвоню мистеру Тулонгу, чтобы узнать, сможет ли он приехать как можно скорее. Он недалеко отсюда. Он присутствует на дипломатическом приеме во Дворце правительства.
  
  Он встал, вышел из гостиной, казалось, не совсем уверенный в устойчивости своей походки.
  
  Коплан подумал: «А теперь пора посмотреть, что мы увидим». Опознал он меня или нет? В любом случае он, похоже, не подозревает, что его ложь о Тулонге неверна.
  
  Отсутствие рыжего длилось добрых десять минут. Вернувшись в гостиную, Коплан обнаружил, что лицо его обновилось. Он выглядел менее подавленным.
  
  - Тебе повезло, - объявил он. Мне удалось поговорить с мистером Тулонгом по телефону, и ему удастся покинуть стойку регистрации. Он будет здесь через четверть часа.
  
  Спасибо.
  
  Пожалуйста. Вы знаете мистера Тулонга?
  
  Нет.
  
  Вы специально приехали из Парижа, чтобы встретиться с ним ?
  
  Нет, конечно, нет ! Я нахожусь с миссией французского правительства. Я гастролирую по нескольким азиатским странам : Индии, Таиланду, Камбодже, Японии.
  
  Гонконг?
  
  Нет.
  
  Но знаете, я думаю?
  
  Да, пять или шесть лет назад я останавливался в Гонконге.
  
  Тебе нравится ?
  
  Конечно, очень живописно.
  
  Они болтали так около двадцати минут, разговаривая о вещах и многом другом, изрыгая ошеломляющие банальности, стараясь избегать слишком конкретных проблем.
  
  Внезапно прозвучало три коротких звонка.
  
  Вот мистер Тулонг, - заверил рыжий, - поднимается, чтобы открыть дверь.
  
  Мгновение спустя он вернулся в компании двух невысоких коренастых камбоджийцев, одетых в серые костюмы тергала, загадочную маску. Коплан встал.
  
  Подойдя к Коплану с протянутой рукой, один из двух новичков сказал по-английски гнусавым голосом :
  
  Я Лим-Тулонг. Приятно познакомиться, мистер Камбье.
  
  Коплан пожал ему руку. Фальшивый Тулонг с фантастической скоростью сильно зажал костяшки Коплана, выполнил пируэт, жестоко швырнул Коплана на землю и бросился на него всем своим весом, немедленно подражая его соотечественнику. Несомненно, эти два азиата обладали технической виртуозностью, которой могли бы позавидовать многие акробаты мюзик-холла.
  
  В мгновение ока, несмотря на его краткие попытки восстания, Коплан обнаружил, что связан, с кляпом во рту и полностью отдан на милость своих противников. Его очень тщательно обыскали, после чего фальшивый Лим-Тулон завязал ему глаза черной тряпкой, от которой пахло старым отожженным потом.
  
  Рыжий обменялся серией совершенно непонятных предложений с двумя своими товарищами.
  
  С напряженными ушами Коплан подумал, что трое мужчин говорят не по-камбоджийски, а по-китайски. Был еще один момент ожидания, пять или шесть минут, затем Коплан внезапно почувствовал, что его подняли две сильные мускулистые руки. Его вытащили из виллы и бесцеремонно затолкали на заднее сиденье седана, который тронулся мягко, почти бесшумно.
  
  
  
  
  ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  Коплан оценил время в пути как добрые десять минут, самое большее четверть часа. Он не мог мысленно определить направление, в котором двигалась машина, но был уверен, что ей удалось избежать оживленных районов города. Когда его вывели из машины, он вдохнул запах растения со сладким оттенком. В окружающей тишине было что-то странное: ночная тишина леса. Твердая рука повела его по грязной дорожке, привела в комнату, пол которой был покрыт циновками, скрипящими под ногами. Довольно грубым рывком его привели в сидячую позу на грубом примитивном сиденье. Обменялись несколькими словами, все еще такими непонятными, потом крылья и приближение к циновкам. Наконец, с него сняли черную, пахнущую повязку с глаз.
  
  Рыжая насмешливо улыбалась. Он был один. Керосиновая лампа, подвешенная на проволоке, спускавшейся с низкого потолка, излучала слабый желтый свет. Коплан понял, что находится в хижине, сделанной из стволов деревьев и досок, одном из тех деревенских жалких жилищ, которые тысячи людей видят в бедных пригородах Пномпеня и в деревнях.
  
  Рыжий, дружелюбно поглядев на своего пленника, сказал ему тоном, лишенным враждебности:
  
  Нам здесь будет тише поболтать. Я собираюсь убрать то, что мешает тебе дышать, но предупреждаю, что если ты будешь кричать в надежде разбудить соседей, это не принесет тебе никакой пользы, если не доставит тебе неприятностей. У моих камбоджийских друзей трудная рука, и они просто ждут от меня сигнала, чтобы внести в вас поправки, последствия которых были бы плачевными.
  
  Он развязал кляп, давивший Коплану рот.
  
  «Будьте разумны, - снова посоветовал он, похлопав пленника по плечу, - так будет лучше для всех».
  
  Я не понимаю , ваше поведение по отношению ко мне, произнес Coplan ; ледниковый.
  
  Но если, но если, - заверила рыжая, - любезно. Вы прекрасно понимаете. Между прочим, есть ли у вас привычка выходить на улицу без кошелька или удостоверения личности, когда вы находитесь за границей? Поверьте, это очень безрассудно.
  
  Коплан счел излишним отвечать.
  
  Рыжий, пожимая плечами, пробормотал:
  
  Хорошо, перейдем к тому, что нас интересует.
  
  Он сунул правую руку в карман брюк, вытащил ее и положил черно-белую квадратную фотографию под нос арестованного, на которой прямо было видно лицо Коплана с внимательным выражением лица. Очевидно, это был снимок, сделанный в Ревердье во время разговора с тем или иным оратором.
  
  Рыжая с ухмылкой прошептала:
  
  Свет здесь не слишком известен, но я думаю, вам достаточно, чтобы узнать этот портрет, не так ли?
  
  Коплан не дрогнул. Рыжая продолжала :
  
  Давай, мистер Кастан, будь хорошим игроком. Уверяю вас, что я очень восхищаюсь людьми вашего типа, я знаю, о чем говорю, потому что знаю немало. Но всегда одна и та же история: слишком много храбрости, слишком мало мозгов ... Придя, чтобы перезапустить Лим-Тулонга, как вы, доведя безрассудство до того, что вы пришли к нему домой, у вас было чертовски смелость и это заслуживает отзывчивости. Но вы попали в ужасную неразбериху, признайтесь.
  
  Коплан остался равнодушным. Рыжая продолжала :
  
  Вы, конечно, ничего не говорите. Кроме того, я не понимаю, что вы могли бы сказать. Но теперь ситуация ясна. Какова была цель вашего подхода, мистер Кастан ?
  
  Я намеревался задать Лим-Тулонгу несколько вопросов о его участии в следующих выступлениях Ревердье.
  
  Действительно ?
  
  Фактически, я хотел воспользоваться поездкой в ​​Азию, чтобы восстановить с ним связь.
  
  Не могли бы вы задать ему свои вопросы, когда он был у вас в Европе ?
  
  Меня не было, когда он уходил с собрания. Он ушел перед последним сеансом.
  
  Там все прошло хорошо?
  
  Очень хорошо. К сожалению, в самый последний день произошла авария, и те, кто еще не покинул имение, очень опечалились. Наш друг попал в автокатастрофу со смертельным исходом.
  
  Кто ?
  
  Дипломат из Тайбэя Ван Фу-тэн. Чрезвычайно дружелюбный мальчик.
  
  Это действительно душераздирающе. Но вернемся к нашему визиту. Если я правильно помню, вы рассказывали мне о устном сообщении, которое Серж Йосеф отправил в Лим-Тулонг?
  
  Точный.
  
  Какое сообщение?
  
  По причинам, которых я не знаю, Серж Йосеф хотел бы, чтобы Лун-Тулонг официально взяла на себя обязательство провести конференцию в следующем году.
  
  Рыжая кисло ухмыльнулась.
  
  Вы ошибаетесь, что шутите надо мной, мистер Кастан. Повторяю, два моих камбоджийских друга были бы счастливы избить вас. Почему Лим-Тулонг не сообщил мне новостей?
  
  Как вы хотите, чтобы я знал?
  
  Что произошло после смерти Ван Фу-тэна?
  
  Ничего такого. Приехала полиция, выводы сделаны, тело бедного Фу-тэна передано властям. Но ... в конце концов, кто ты? Мне кажется, вы хорошо осведомлены.
  
  Ты можешь сказать! Я знаю, что вы являетесь специальным агентом французских служб и что вы отвечали за пристальное наблюдение за людьми, которые присутствовали на этой встрече в Швейцарии. Поэтому вам лучше положить свои карты на стол, иначе он вам нагреется.
  
  - Иди к черту, - проворчал Коплан. Я признаю, что являюсь агентом французских служб, но это не мешает мне интересоваться защитой духовных ценностей. Я хотел увидеть Лим-Тулонга, чтобы поговорить с ним об этих проблемах. Если вы мне не верите, очень плохо для вас.
  
  Бедный парень, вздохнул рыжий. Слишком много смелости, слишком мало мозгов. В конце концов, вы захотите этого.
  
  Он повернулся на каблуках, вышел из хижины и через минуту вернулся в компании двух своих камбоджийских прислужников.
  
  Едва дверь закрылась, как она внезапно открылась снова. Коплан выпал из ящика, на котором сидел. Схватка была ожесточенной, но короткой. Неожиданно атакованные, рыжая и два азиата были избиты дубинками, прежде чем они успели отреагировать. Они ошеломленно рухнули на циновку из рисовой соломы.
  
  Даллиньи и два его помощника приняли меры предосторожности и надели балаклавы, чтобы предотвратить возможную опознание.
  
  Не раскрываясь, они связали троих мужчин без сознания, после чего освободили Коплана от его пут.
  
  - Молодец, - прошептал Коплан. Он сшит вручную.
  
  - Нет заслуг, - ответил Даллиньи. С этим материалом это была детская игра. Мы следили за вашими движениями и вашими словами, как если бы мы были там.
  
  Речь идет о том, чтобы разбудить рыжую. Но сначала я заберу его карманы и достану свои вещи.
  
  Копаясь в бумажнике рыжего, Коплан наткнулся на визитки, на которых было написано:
  
  Эдди ВОЛВИ
  
  Импорт-экспорт - Морские брокерские операции.
  
  Гонконг. Робинсон возвращается 12.
  
  Стройное ! Он усмехнулся. Вот персонаж, имя которого мне не известно! Видишь ли, Даллиньи, я был прав, когда был настроен оптимистично. Невозможное в мою пользу.
  
  Хороший улов ?
  
  И как ! Этот рыжий - не кто иной, как отправитель средств, предназначенных Ван Фу-тэну. Я видел переводные бланки, которые Лим-Тулонг украл у своей жертвы.
  
  Что ж, тем лучше, - согласился Даллиньи. Но я начинаю задумываться, не заставил ли я принять дозу, воткнув ему дубинку в голову. Он не хочет просыпаться.
  
  - Без шуток, - пробормотал Коплан. Вытащить это оттуда абсолютно необходимо. У меня к нему очень конкретные вопросы, и он должен уметь ответить. В твоей машине нет алкоголя?
  
  Да, коньяк.
  
  Я считаю, что это единственный способ вернуть его к жизни. Он пьяница.
  
  Диагноз поставлен хорошо. Хотя шлепки и массажи не принесли никакого эффекта, бренди, медленно вливавшийся в рот Уолви, творил чудеса. Рыжий вздохнул, открыл глаза ; облизнулся.
  
  Коплан крепко схватил его и поставил на старый деревянный ящик, на котором он сидел незадолго до этого.
  
  Вулви угрюмо сказал тихим, саркастическим тоном :
  
  Это то, что называется переворотом.
  
  «Мне всегда нравился британский юмор, - с улыбкой согласился Коплан. - Может, у меня слишком мало ума, но у меня все еще достаточно, чтобы владеть таким парнем, как ты».
  
  Не волнуйтесь, мистер Кастан. Вы выиграли битву, но не выиграли войну. Поверьте, вы беретесь за большой кусок. И я все еще думаю, что у вас слишком мало мозгов, чтобы выйти из этого приключения в целости и сохранности.
  
  - Будущее никому не принадлежит, - спокойно отозвался Коплан, - Вулви.
  
  Он обратился к Жану Даллиньи:
  
  Чтобы избежать сюрпризов, я думаю, было бы безопасно вернуться к своим наблюдательным позициям, верно? Мы позаботимся о наших заключенных, когда мое собеседование с мистером Вулви закончится.
  
  Хорошо, Даллиньи кивнул.
  
  Он отдал приказ двум своим помощникам, и все трое покинули каюту.
  
  - Хорошо, - сказал Коплан, глядя на рыжую, - теперь, когда ситуация вернулась к логической и нормальной, давайте продолжим наш разговор. Вы только что с большой убежденностью сказали мне, что хорошо осведомлены. Надеюсь, вы подтвердите мне это с максимальной доброй волей? Предупреждаю, мне не нужно привлекать местных рабочих, чтобы оппонент был разговорчивым. Твоя судьба в твоих руках. Лично я ненавижу насилие, жестокость, оскорбления. Но когда я нахожусь на работе, я всегда немного подталкиваю себя.
  
  Ваши угрозы меня не пугают. Говоря прямо, жизнь меня не особо волнует.
  
  Хорошее слово. Если так, у меня не будет угрызений совести. А если вы любите страдать, нам будет вполне комфортно.
  
  Коплан закурил.
  
  Для начала, сказал он, я закрою на вас глаза. Это довольно забавно, вот увидишь. Этой технике меня научили в Южной Америке. Достаточно простой сигареты. Если вы предпочитаете левый или правый глаз, я предоставляю вам выбор.
  
  Он подошел к Вулви, обхватил голову согнутой левой рукой и заставил поднять лицо к потолку.
  
  Ты свихнулся! - крикнул рыжий. Ты меня даже не расспрашивал! Нет нет !
  
  Он попытался освободиться, чтобы переместить его лицо от светящегося кончика сигареты. Он снова закричал.
  
  Коплан, давно подозревавший, что этот пьяница вырвется из трусости, ограничился легким ожогом правого века. Затем, отодвинувшись, пробормотал:
  
  Ну, да, я тебя даже не расспрашивал ... Может, у тебя хватит мозгов отказаться от роли голубя, которую заставляют играть твои друзья? К какой сети ты принадлежишь, Вулви?
  
  Китайская сеть из Гонконга.
  
  Почему я столкнулся с вами в вашем доме в Лим-Тулонге, когда ваш дом находится в Гонконге?
  
  Потому что мои боссы посчитали, что я должен взять отпуск.
  
  Вы были поджарены?
  
  Не совсем. Допустим, мое присутствие в Гонконге на данный момент нежелательно.
  
  Почему ?
  
  Из-за моих отношений с Ван Фу-тэном. Его смерть могла в ответ вызвать шок.
  
  - Отличный прогноз, - едко сказал Коплан. Доказательство тому, что я здесь. Представьте, что мне повезло, что я стал свидетелем убийства Фу-тэна. Как специалист могу сказать, что это была работа на высшем уровне. И еще я могу сказать вам, как специалист: по возвращении в Пномпень Лим-Тулонг поспешил бы вас ликвидировать. Это было фатально, неизбежно. Ваше имя и адрес указаны во всех документах, касающихся валютных переводов в пользу Fu-ten. Ваши начальники бесстыдно использовали вас, заранее зная, что они заставят вас исчезнуть со временем. Вы - лимон, который выбрасывают после того, как его выжимают.
  
  С этими словами Коплан пристально посмотрел на Вулви. После короткого молчания он произнес:
  
  Будь искренен, Вулви. Ты думаешь, я говорю тебе чушь, чтобы заставить тебя говорить?
  
  Нет, я думаю, что вы говорите правду.
  
  Почему Тулон удалил Фу-тэна ? Его друг Фу-тенг. Твой друг Фу-тенг.
  
  Похоже, что информация, поступающая из Тайбэя по секретным каналам, указала на то, что Фу-тэн стал подозреваемым в глазах безопасности своей страны. Поскольку Фу-тэн действительно работал на нашу организацию, руководители сочли более целесообразным его устранить. Это был вопрос безопасности организации. Добавлю, что я нашел это решение абсурдным.
  
  А австралийский белый ?
  
  Это совсем не тот случай. Это даже с точностью до наоборот. Этот австралиец был очень активным секретным агентом. Он приехал в Гонконг, чтобы построить сеть, и, поскольку его цели противоречили целям организации, он был противником, которого нужно было сокрушить.
  
  - Давайте сделаем это по порядку, - напряженно прошептал Коплан. Если я правильно понял, ваша организация финансируется Пекином?
  
  Я не знаю. Вы можете мне не поверить, но клянусь, я не знаю. Больше всего меня удивила история, произошедшая в прошлом году. Один из членов нашей организации поехал в Европу, а точнее в Бельгию, только для того, чтобы ликвидировать агента спецслужб в Пекине.
  
  Здесь есть противоречие, правда?
  
  Да, но это, пожалуй, только кажущееся. Я понял, что организация действует в двух разных плоскостях. С одной стороны, меры безопасности. С другой стороны, боевые действия.
  
  Известно ли вам об исчезновении Пьера Эггенса по имени?
  
  Да, это был француз, который отвечал за импорт швейцарских часов.
  
  Почему вы его ликвидировали ?
  
  Мера безопасности. Он привел австралийского белого человека в бордель, за которым наблюдали наши люди. Его показания были бы опасными.
  
  Но это не выдерживает, давайте посмотрим ! Эггенс, который был французом, работал на вас через Сержа Йосефа !
  
  Это вы сами недавно продемонстрировали мне, что организация, не колеблясь, удаляла своих собственных членов, как только они начинали идти на компромисс. Только сейчас я понимаю, насколько это систематично.
  
  В конечном итоге, каковы цели вашей организации?
  
  Когда я присоединился к организации, мне сказали, что у нее две основные цели. Во-первых, работать на сближение Пекина и Вашингтона и покончить с диссидентским правительством на Формозе. Во-вторых, добиться вступления коммунистического Китая в ООН.
  
  Короче говоря, это официальные цели Пекина. Но как вы, будучи гражданином Великобритании, если верить вашим документам, удостоверяющим личность, пришли служить коммунистическому Китаю ?
  
  Идея стать частью секретной организации волновала меня. В душе я игрок. Кроме того, я не хотел расстраивать кузину.
  
  Так это не по убеждениям ?
  
  Неужели нет? У меня нет убеждений, и мне наплевать на политику.
  
  Как зовут твоего кузена?
  
  Мин Чи-вонг.
  
  Китайский язык?
  
  да. Если честно, моя мама была китаянкой. Я полукровка, чистый продукт колонизации.
  
  Кто руководит вашей организацией ?
  
  Джеймс Ло-Кинг, босс крупной коммерческой фирмы в Гонконге, компании Inbusco. Но я сомневаюсь, что он действительно главный. На мой взгляд, за ним стоят люди, которые не проявляют себя и имеют неограниченные ресурсы.
  
  Коплан задумчиво сделал несколько шагов в каюту. Затем, вернувшись, чтобы встать перед Вулви, он внимательно посмотрел на него и сказал нейтральным голосом:
  
  Почему ты вдруг такой разговорчивый, такой отзывчивый, такой послушный, Вулви?
  
  
  
  
  ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  Вулви на мгновение помолчал, склонив голову. Когда он приподнял лоб, на нем появилась горькая разочарованная, несколько рассеянная улыбка.
  
  Мое излишне самодовольное признание кажется вам подозрительным, а ?
  
  Поставь себя на мое место.
  
  Спасибо, я там, - пищала рыжая. Распухшее веко не украшало ее. Он сказал :
  
  Я сказал вам, что мне не противна идея покончить с жизнью. В любом случае это нужно будет сделать. Он пожал плечами и продолжил:
  
  Чуть раньше, немного позже, что в конечном итоге изменится ? Но есть факт, и вы сразу догадались, что я ненавижу страдать. А потом...
  
  Он помолчал и более резким голосом признался :
  
  Мы могли бы назвать это посмертной местью, если вы понимаете, о чем я? Даже если у вас только 1 шанс из 100 получить Ло-Кинг, я буду радоваться в своей могиле. Вы можете верить мне или не верить, конечно, но я счастлив распаковать все, что знаю.
  
  Коплан, удивленно приподняв брови, спокойным голосом заметил :
  
  Это тоже поворот.
  
  Сомневаюсь, что вы меня понимаете, но я все равно вам объясню. У меня много недостатков и я ничего не стою, но у меня есть одно качество, только одно, я четко понимаю себя. В моей суке жизни мне понравились бы только три вещи : выпивка, игры и девушки. В общем, я сволочь. Но как вы должны называть людей, которые льстят вашим порокам, чтобы лучше вас эксплуатировать, а? Вам не кажется, что эти люди еще более мерзкие, еще более гнилые, чем я? И разве их тоже не справедливо накажут ?
  
  Очевидно.
  
  Я ненавижу Ло-Кинга и всю его клику. И я пошел еще дальше : я начал ненавидеть их в тот самый день, когда получил свою первую награду в качестве члена организации. Я играл в игру, но меня не обманули. Вот почему я опустошил свою сумку с таким рвением и глубоким удовлетворением. Если у вас все еще есть вопросы ко мне, продолжайте, я отвечу на них. Я даже сделаю тебе подарок.
  
  Подарок ?
  
  Мы вернемся к этому позже, сначала закончите допрос.
  
  На самом деле, мне больше не о чем вас просить. Но поскольку вы готовы мне помочь, я объясню вам свою проблему. В данном случае меня интересует европейское отделение вашей организации. Моя миссия будет по-настоящему успешной только в том случае, если я сообщу моему начальству конкретные доказательства для предъявления обвинения Сержу Йосефу. Официально старый Йосеф возглавляет ассоциацию, которая борется с коммунизмом в России. Это не противозаконно. С другой стороны, если я смогу продемонстрировать, что он передает информацию иностранной державе, он застрянет.
  
  К сожалению, я ничего не могу для вас сделать в этом отношении. Более того, Йосеф не предоставляет информацию организации. Мы связались с ним только для того, чтобы усилить его действия против коммунистической России.
  
  Получает ли он субсидию ?
  
  да.
  
  Как ?
  
  Через Фу-тэна.
  
  В чем заинтересованность организации в поддержке Йосефа?
  
  Это часть плана Ло-Кинга. Все, что может подорвать влияние Москвы, следует поощрять.
  
  Понятно ... Последний вопрос. Вы слышали о проститутке из Гонконга по имени Ли-Ланг?
  
  Вулви проявил недоумение, которое, конечно, не было подделкой.
  
  - воскликнул он Ли-лан. Ты говоришь, если я ее знаю! Она прекрасная девушка ! Но что она делает в этой истории ?
  
  Откуда ты ее знаешь? Принадлежит ли он организации ?
  
  Ли-лан? - повторил Вулви.
  
  Он был ошеломлен на мгновение, затем прошептал:
  
  Обидно, даже не думал об этом ! Я спал с этой девушкой больше года, и мне никогда не приходило в голову, что она тоже может получать зарплату у Ло-Кинга.
  
  Где его найти ?
  
  Она довольно регулярно работает в борделе моего кузена Чи-вонга, в «Нефритовой лампе». Это малоизвестная коробочка, спрятанная во дворе, сразу за Китай-билдинг, если вы видите угол. Но я надеюсь, ты не пойдешь за ней? Он, наверное, единственный человек, которого я буду скучать !
  
  Она сыграла очень подозрительную роль в убийстве белых австралийцев.
  
  А? Я не знал ... В любом случае, если ты не сможешь найти ее у Нефритовой лампы, мой кузен Чи-вонг может дать тебе некоторую информацию. Она часть его стада.
  
  Судя по тому, что вы мне рассказываете, у меня сложилось впечатление, что ваш двоюродный брат Чи-вонг выполняет важные функции в организации.
  
  Да, но на более низком уровне. В принципе, все мои контакты с Ло-Кингом проходили через него.
  
  Какой у него адрес в Гонконге?
  
  У нефритовой лампы. Он там живет. Но советую остерегаться его. Это рептилия.
  
  Не бойся, я буду его опасаться, потому что подозреваю всех. Теперь перейдем к вашей роли.
  
  Я отвечал за связь с четырьмя нашими агентами: Фу-тенгом, Тулонгом, промышленником из Бангкока и дипломатом из Южной Кореи. Но не беспокойтесь об этом, потому что это заставляет меня рассказать вам о подарке, который я хочу вам сделать ...
  
  Он снова жалко и криво улыбнулся.
  
  «Я делаю вас своим универсальным наследником, мистер Кастан», - издевался он с каким-то мазохистским удовлетворением. Я завещаю вам свои секретные файлы ... Вскоре после того, как я присоединился к организации, когда у меня был самый первый разговор с Ло-Кингом, у меня появилось ощущение, что этот холодный властный парень был настоящим негодяем и что он не колеблясь связываться со мной, если дела пойдут не так. В любом случае, после этого интервью я сказал себе: « Мой маленький Эдди, тебе следует подготовить оружие против этой зловещей личности». И я решил тут же собрать файлы на случай, если он меня шантажирует ... У меня были очень конкретные инструкции для моей подпольной работы. Когда один из наших агентов предоставил мне информацию, мне пришлось сначала сфотографировать отчеты, чтобы получить копию. Конечно, я отправил оригиналы и распечатку. Затем, после приема на высшем уровне, мне позвонили по телефону, и мне сказали, что я могу уничтожить свой фильм.
  
  - Классическая предосторожность, - согласился Коплан. Если с трансмиссией что-то пойдет не так, ничего не потеряно.
  
  Излишне говорить, продолжил Вулви, мне настойчиво напомнили, что я должен тщательно уничтожить свои фильмы, чтобы обеспечить мою собственную безопасность в случае инцидента. Более того, несколько недель спустя система была изменена. Вместо того, чтобы уничтожить свои фильмы, после передачи мне пришлось передать их Чи-вонгу.
  
  Ло-Кинг был подозрительным.
  
  Наверное. Но это не помешало мне сделать дополнительную копию для личного пользования! И в итоге у меня была подборка, которая, как мне кажется, представляет собой первоклассную документацию. Поскольку у тебя есть ключи от моей виллы, тебе не составит труда заполучить это сокровище. Тайник находится под крышей, на чердаке. Слушайте внимательно: спиной к Пику это четвертый луч слева. Я выкопал дрова примерно в двух футах от гребня ... Предупреждаю, что вы не видите его, когда не знаете.
  
  Коплан, бесстрастная маска, спросил :
  
  Это действительно подарок от тебя, Вулви ? Я бы предпочел поверить в то, что это бомба замедленного действия, которую вы предназначаете для меня.
  
  - Я понимаю ваше нежелание, - устало прошептала рыжая. Вы, очевидно, воображаете, что это ловушка. Но что я могу сделать? Даю вам честное слово? Разве это не было бы смешно? Фактически, я просто использую тебя для мести. Если бы вы были немного психологом, вы были бы менее скептичны.
  
  На вашей вилле никого нет?
  
  Когда я уехал из Гонконга, я дал горничной выходной. Ло-Кинг приказал мне остаться в Пномпене как минимум на месяц.
  
  Я намеревался посетить виллу в Тулонге.
  
  Совершенно бесполезный, ничего там не найдешь. Toulong не хранит никаких документов, относящихся к его параллельной деятельности. И если вы позволите мне дать вам последний совет, не тратьте здесь время зря. Когда Ло-Кинг поймет, что я исчез и больше не подаю никаких признаков жизни, он предпримет другие меры. Если хочешь загнать его в угол, поторопись. В остальном не питайте иллюзий. Рано или поздно у организации будет твоя кожа. Это чудовище, покрытое щупальцами. Я буду ждать тебя в аду с распростертыми объятиями, чтобы приветствовать тебя с радостью, по крайней мере, если тебе удалось отомстить за меня.
  
  Я никогда не говорил, что убью тебя.
  
  Я не понимаю, что еще ты можешь сделать.
  
  Например, держать вас в заложниках. Просто чтобы посмотреть, были ли вы искренними или забили мне голову.
  
  Я ничего не представляю, у меня нет рыночной стоимости. Все, что я прошу вас сделать, это сделать это как следует. И если бы у тебя еще была для меня капля бренди, мое счастье было бы полным.
  
  Коплан не ответил. Сделав несколько шагов назад, он повернулся к Вулви спиной и сказал:
  
  Джинсы? Вы можете встретить меня здесь, в каюте?
  
  Несколько мгновений спустя появился Даллиньи, все еще в маске. Двое французов вышли из хижины. Даллиньи пробормотал:
  
  Я не потерял ни слова из разговора. Это слишком хорошо, чтобы быть правдой, правда? Этот парень ставит вам ловушку.
  
  Я не совсем уверен. Он очень умен и ясен. Я считаю, что его нигилизм реален. Я не первый раз сталкиваюсь с подобным экземпляром. Это гордые люди, которые не могут простить себя за то, что они есть, и которые испытывают болезненную потребность уничтожить себя. Сказав это, я не знаю, что с этим делать.
  
  Я обсудил эту проблему со своими помощниками. На самом деле, у нас нет выбора. + У нас нет оборудования, чтобы похитить трех человек с минимальными мерами безопасности.
  
  В этом случае нет необходимости ходить вокруг да около. Твоя очередь. Если есть возможность, дайте ему допить коньяк.
  
  Даллиньи пробормотал сквозь зубы :
  
  Все-таки дай ему выпить, сказал отец ... Давай, я отвезу тебя домой на своей машине. Об остальном позаботятся мои помощники. Угадай, ты спешишь слетать в Гонконг?
  
  Само собой разумеется. Но сначала я должен написать рапорт, который вы отправите Старику в дипломатической сумке.
  
  
  
  
  Коплан прибыл в Гонконг на следующий день в 16.30.Из аэропорта Кай-Так его отвезли на такси в отель Victoria на Квинс-роуд, где номер был зарезервирован по телефону благодаря хорошей заботе Джина Даллиньи. Это было очень горячо. Низкое свинцовое небо накрыло город.
  
  Как только он собрал свои вещи и принял холодный душ, чтобы остыть, Коплан отправился прогуляться по центру, просто чтобы вдохнуть особую атмосферу этого неистового города, где живописные пейзажи и экзотика населения превосходно скрывают окружающую обстановку. ежедневные трагедии бесчеловечного, опасного существования, уникальной в мире жестокости.
  
  Он пробыл у Star Ferry по крайней мере четверть часа, неподвижно, курил сигарету и созерцал приходы и уходы скоростных катеров, курсирующих между островом и Коулуном. К нему вернулись воспоминания, одни приятные, другие чуть менее радостные. Наконец, поймав такси, он был доставлен на вершину Ботанического сада, у входа в Сад Королевы. Он заплатил за такси и отправился пешком по одной из дорог, извивающихся вокруг горы Пик, возвышающейся над Гонконгом.
  
  Когда он прибыл на Робинсон-роуд, 12, он был немного потрясен. Вилла де Вулви вовсе не была хижиной-барахлом! Это было великолепное здание с пышным видом, с покатым садом и большим гаражом перед улицей. Построенный из первоклассных материалов, он был ориентирован к морю и имел внушительную бронзовую черепичную крышу, которая спускалась очень низко к фасаду, касаясь вершины толстого занавеса из кустов. Прохожие почти не видели, что творится в доме. В своем нынешнем виде этот великолепный дом имел несравненно более высокий класс, чем его покойный владелец.
  
  Коплан продолжил прогулку, сделал широкий круг по Литтелтон-роуд и во второй раз прошел перед виллой Вулви. Не заметив ничего особенного в непосредственной близости от дома, он снова повернул в сторону Ботанического сада и пошел обратно в свой отель.
  
  Через несколько часов после обеда он надел темный костюм, достал из чемодана несколько инструментов, вооружился фонариком и вышел. На этот раз он подъехал к Робинсон-роуд со стороны Юниверсити-драйв, тихой, безлюдной полосы, закрытой для движения транспорта. Перед тем, как войти в сад, он пять-шесть минут дежурил, внимательно и бдительно. Все было совершенно спокойно. Несмотря на низкое облачное небо, ночь была не совсем темной. Оказавшись в саду, Коплан начал с того, что убедился, что свет не проникает через закрытые ставни окон, выходящих на проспект. Наконец, вытащив из кармана связку ключей, которую он украл у Вулви, он решительно направился к входной двери. Йель работал плавно, дубовый лист вращался на петлях. Коплан вошел в холл, осторожно прикрыл дверь, оставаясь неподвижным в темноте. Здесь царила полная тьма. Без нетерпения и нервозности Коплан не торопился, чтобы привыкнуть к непрозрачности темноты. И когда он начал разбираться в планировке холла, он подошел к двери, которая, по логике, должна была сообщаться с гостиной. Вот и все. Очень красивый, просторный, комфортабельный номер. Он пересек гостиную. Волшебное зрелище, которое предстало перед его взором, заставило его вздрогнуть от восхищения. Все огни Гонконга мерцали внизу, в иллюминаторе, как рассада бриллиантов на темном бархатном ковре. Вы могли видеть огни камыша и мигающие звезды, и даже неоновые огни на фасадах Коулуна.
  
  Коплан продолжил свои исследования. Ультрасовременная, функциональная кухня, безупречно чистая. Спальня с разложенными чемоданами. На втором этаже две большие спальни с примыкающей к ней ванной и две более скромные спальни. В маленькой комнате сбоку от здания деревянная лестница, ведущая на чердак через люк.
  
  Коплан поднялся по лестнице, открыл люк, забрался на чердак, где были видны большие деревянные балки рамы. С фонариком в руке он намеревался найти убежище, о котором упоминал Вулви. Проведя кончиками пальцев по четвертому лучу слева, он обнаружил место, где владелец спрятал свои огромные и драгоценные архивы. Камуфляж был замечательным. Деревянное лезвие, под которым была выдолблена альвеола примерно в двадцать пять сантиметров, подогнана под эту пустоту с помощью покрытия, рассчитанного с точностью до десятых долей миллиметра. Довольно забавно с его руками, Вулви !
  
  Коплан опустился на колени и положил инструменты на пол. Затем, выбрав отвертку с очень тонким лезвием, он выпрямился и принялся за работу. Ужасно осмотрительный, несмотря ни на что опасаясь наличия устройства, которое могло вызвать взрыв при малейшем соприкосновении лезвия отвертки с одним из электрических проводов системы защиты, он начал с того, что вскрыл всего на несколько миллиметров деревянную крышку. полоса, закрывающая ячейку. Сделав этот первый шаг, он передал отвертку в левую руку и фонарик в правую и тщательно осмотрел небольшую щель, которая теперь отделяла тело от балки и крышки тайника.
  
  Не обнаружив никаких видимых следов какого-либо оборудования, он продолжил свою работу. На чердаке было душно жарко.
  
  Его лоб блестел от пота, он постепенно приподнимал крышку, оказывая давление на ручку своего инструмента, при этом осматривая расширяющуюся бороздку после каждого движения.
  
  Он как раз разглядывал луч, когда слабый, едва уловимый шум заморозил его. Затаив дыхание, он повернулся к люку и погасил факел.
  
  Внезапно из зияющей дыры в люке появилась черная масса, конус света пронесся по чердаку.
  
  
  
  
  ГЛАВА XIV.
  
  
  
  
  Кровь Коплана только кружилась. Бросив лампу и отвертку, Он кинулся к новичку, весь торс которого теперь торчал из люка. Под сильным ударом этот тип пошатнулся, уронил фонарик и инстинктивно схватил машину, которая только что ударила его головой, надеясь избежать падения.
  
  Случилось как раз наоборот. Не имея больше опоры, незнакомец качнулся назад, втягивая Коплана в свое фантастическое падение. Посадка на два метра ниже была ошеломляющей жестокостью. У Коплана хватило духа, чтобы выгнуться изо всех сил, чтобы обуздать инерцию и извлечь выгоду из тела своего противника как приземляющегося мата. Однако удар о землю на мгновение ошеломил его, он растянулся над парнем, который не двигался, вероятно, нокаутировал.
  
  Неожиданно зажегся свет в кабине и Коплана, повернув голову, увидел двух китайцев, которые, привлеченные лающим, пришли на помощь. Без остановки, Coplan вскочил и бросился к одному из двух китайцев. Он схватил ее одной рукой за шиворот, другой на поясе, и он поднял ее, чтобы отправить его, как снарядом к груди другого азиата. Последнее выполняется быстрое сгибание, тем самым ставя себя из пути, описываемого его товарища, упавшего к косяку. Лицом к лицу со своим третьим противником, Coplan отдышался. Но когда китаец хотел поставить свою правую руку в карман, Coplan подумал, что более разумно идти в наступление снова. Он бросился вперед с опущенной головой, как бешеный бык, остановился только ноги от его антагониста. Последний, слишком уверен в своей скорости исполнения, бросился в сторону. Его парирование, сорвано трюком Coplan в, имело эффект броска его равновесие. Феноменальный апперкот на кончике подбородка отправил его на мат. К сожалению, в то же время, первые два истребителя выздоровел. С прекрасным набором, они бросались на Коплане, имевших неприятное впечатление от нападения два пиявок. Независимо от того, насколько сильно он ударил, трясти себя, дыбы, наклониться и пинать его колени, ничего не помогало. Двое парней прижимались к нему с захватывающим духом рвения и эластичности.
  
  В отчаянии Коплан подвел себя и продолжил бой рептилий с двумя своими противниками, который вскоре превратился в запутанную, изнурительную, тупиковую схватку. Взрыв с неба ударил Коплана в затылок, вызвав в его мозгу ослепительный фейерверк. Ослепленный этой вспышкой звезд, он больше не мог ничего разглядеть и перестал сопротивляться. Тридцать секунд спустя, его лодыжки и запястья были связаны нейлоновыми шнурками, его отнесли в большую гостиную и положили на диван. Трое китайцев, поскольку это действительно было трое китайцев, стоявшие посреди комнаты, щедро освещенной люстрой и несколькими настенными бра, фыркнули и дали себе небольшой отдых, чтобы прийти в себя. Они начали обмениваться короткими, угнетенными, возбужденными фразами на родном языке, непонятном для Коплана.
  
  Обсуждение длилось добрых пять минут. Затем тот, кто казался лидером трио, проявил своего рода плохое настроение и более писклявым голосом отдавал приказы. Один из азиатов бросился к холлу и ушел. Второй вернулся в маленькую комнату, где стояла лестница, по которой он мог подняться на чердак. Наконец начальник подошел к дивану, стал сознательно рыться в карманах арестанта. Раздосадованный тем, что не смог найти бумажник, он проворчал на этот раз по-английски:
  
  где твои документы?
  
  Забыл их взять.
  
  Кто ты?
  
  Старый друг Эдди Вулви.
  
  Как ты сюда попал?
  
  Как я сюда попал ? Но просто через дверь. Эдди одолжил мне свои ключи. Они у вас в руках, вы можете контролировать.
  
  Что ты пришел делать ?
  
  Небольшая проверка. Когда я должен был ехать в Гонконг, Эдди попросил меня взглянуть на его крышу. Есть плитки, которые переместились, и они опасаются проникновения воды в случае дождя.
  
  Ты откуда ?
  
  Из Пномпеня, Камбоджа. Эдди там в отпуске.
  
  Как вас зовут ?
  
  Серж Йосеф, импровизированный Коплан на всякий случай.
  
  Джозеф ? сказал китаец.
  
  Нет, не Джозеф. ЙОССЕФ.
  
  Азиат кивнул, повернулся и подошел к телефонному аппарату на небольшом столике из красного дерева. Опустив грудь, он набрал номер.
  
  Coplan, широко раскрытые глаза, то увидела высокий парень в черной рубашке поло, фланелевые брюки, любопытные резиновые ботинки на ногах, введите в гостиную тихо, выходя из зала. Он был европейцем с дубленой кожей, коричневыми вьющимися волосами, впечатляющим торсом. Он сжимал в кулаке правого крупнокалиберный автомата безопасность которой была освобождена.
  
  Китаец, склонившись над телефоном, ждал, что кто-нибудь возьмет трубку на другом конце линии. Поскольку он стоял спиной к двери холла, он не мог видеть, что происходит.
  
  Мужчина в черной рубашке-поло, податливый, как прима-балерина, четырьмя длинными бесшумными шагами присоединился к китайцу, ударил его по спине задницей, такой же резкой, как удар шатуна локомотива. Жон, отпустив трубку, съежился без вздоха и остался неподвижен, свернувшись клубочком на роскошном шерстяном ковре, покрывавшем пол.
  
  С олимпийским спокойствием незнакомец повесил трубку, оглядел комнату, подошел к дивану и проверил прочность нейлоновых стяжек, которые ломали Коплан. Он удовлетворенно кивнул.
  
  Копиан шепнул ему по-английски еле слышным голосом :
  
  Осторожно, на чердаке все еще есть китаец. На него можно подняться по деревянной лестнице, которая находится в маленькой комнате справа.
  
  Ok
  
  С помощью двух помощников, европейца и китайца, таинственный незнакомец быстро приступил к схватке востока, который вернулся на чердак, чтобы попытаться выяснить, что задумал Коплан, когда он был удивлен. Без сознания принесенный в гостиную, азиат лежал на ковре рядом со своим боссом, все еще в коме.
  
  Коплан насмешливо спросил:
  
  А третий китаец?
  
  В багажник моей машины упал парень в черной рубашке-поло. Именно благодаря ему я смогла без проблем войти. Я поднял ее, как только она вышла. Повернувшись к своему белому товарищу, он скомандовал ему:
  
  Освободи щиколотки этого негодяя и забери его.
  
  Затем своему китайскому приятелю:
  
  Быстро обыщите двух своих соотечественников, монг. Мы рискуем, что скоро люди окажутся на кочке. Когда я приехал, одна из этих зебр говорила по телефону.
  
  Коплан вмешался:
  
  Не волнуйтесь, он все еще не получил связи, когда вы его нокаутировали. Я слушал, поверьте.
  
  Независимо от того. Нам больше нет причин гнить здесь. Ваш приход бросил все мои уловки на землю, и я не готов простить вас за это. Давай, вставай. Следуй за моим парнем и не играй в зуав.
  
  Его лейтенанту:
  
  Если он бросится в носилки, не бойтесь уронить чернослив ему в ногу.
  
  Коплан со связанными руками выпрямился и поднялся на ноги.
  
  Минутку, не возражаешь? - твердо сказал он, глядя на мужчину в черной рубашке-поло. Вы совершите непоправимую ошибку. Кто ты ? Английский или американский?
  
  Вы скоро узнаете, и вам не захочется смеяться.
  
  Его спусковой крючок сработал так быстро, что Коплан не успел увернуться от приклада. Попав в висок, он рухнул в темную бездну.
  
  
  
  
  Проснувшись, он впервые почувствовал пульсирующую боль в голове. Его уложили на кровать, снова связали ему лодыжки. Незнакомец в черной рубашке-поло, стоя у изножья кровати, опираясь на медную стойку, ждал его возвращения к жизни.
  
  Закончив этот сон, он агрессивно пробормотал.
  
  Коплан моргнул и глубоко вздохнул.
  
  - У меня одна из этих мигреней, - пожаловался он. У вас случайно нет таблетки аспирина?
  
  Я не фармацевт и не медсестра.
  
  Мортик? Коплан плохо нахмурился, стараясь выдавить улыбку.
  
  Может быть. Дай мне поспать. Я не очень хорошо себя чувствую, но мне пока не нужны ваши услуги.
  
  Если вы будете смеяться надо мной, это ненадолго. Кто ты ?
  
  Это второй раз, когда мне задают этот вопрос сегодня вечером, что доказывает, что я правильно поступил, забыв свои документы, удостоверяющие личность, верно?
  
  Вы отказываетесь отвечать?
  
  да.
  
  Посмотрим.
  
  Он все видел, старик. Иногда я безрассуден, но я хороший игрок. Когда я проигрываю, я встаю на свою сторону. Кроме того, я не понимаю вашего упорства. Не мне говорить, это тебе.
  
  Действительно ?
  
  Хорошо, леди, подумайте об этом. Я в твоей власти, и ты можешь ликвидировать меня, если захочешь. Я, мое молчание золотое. А так как никогда не знаешь, с кем столкнешься, я так же люблю сохранять инкогнито. А вам, что мешает объявить цвет? Все под вашим контролем. Чем ты рискуешь ?
  
  Вы друг Эдди Вулви?
  
  Да и нет.
  
  У вас были ключи от его виллы, вы бы это признали?
  
  Точный.
  
  Почему охранники связали тебя?
  
  Не знаю, но, наверное, я обидел их, ворвавшись в дом, не предупредив. Если честно, я не заметил, что вилла охраняется. Не было никого, не было света.
  
  Их спрятали в гараже. Мы наблюдали за ними несколько дней.
  
  Почему ?
  
  Мы ждали, когда появится Вулви, чтобы забрать его.
  
  Можно было долго ждать ! Сожалею, но Вулви мертв.
  
  Незнакомец нахмурился.
  
  Вулви мертв? - повторил он. Откуда вы знаете ?
  
  Я только что приехал из Пномпеня, куда он пошел, чтобы стать зеленым. Не желая обольщаться, я думаю, что могу сказать вам, что я, вероятно, единственный в Гонконге, кто знает, что Вулви больше не из этого мира. Для чего вы хотели его похитить?
  
  Я надеялся получить возможность поболтать с ним в тихом месте. Прямо здесь, если быть точным.
  
  Коплан усмехнулся :
  
  Великие умы думают одинаково. Я поехал в Камбоджу именно для того, чтобы спокойно поболтать с Вулви !
  
  Это неправда, но иногда хорошо поставленная ложь окупается. Фактически, незнакомец взял на крючок.
  
  Чем вас заинтересовал Вулви?
  
  Я просто хотел знать, не считает ли он человека по имени Пьер Эггенс среди своих знакомых.
  
  Понятно ... Разве вы не француз, как Пьер Эггенс?
  
  Я не говорил, что Пьер Эггенс был французом.
  
  Но я это знаю.
  
  Глаза Коплана озорно блеснули.
  
  Поскольку вы так много знаете, может быть, вы знаете, кем был Фрэнк Уайт?
  
  Незнакомец выпрямился.
  
  - Ненавижу играть в кошки-мышки, - пробормотал он. Жаль, что вы совершили проступок. Меня зовут Дуглас Тейлор, я австралиец.
  
  Я полагаю, специальные службы Канберры?
  
  да.
  
  Я Фрэнсис Коплан из французского SDEC ... Прошу прощения за этот досадный крах. Рассказывать эту историю сейчас будет слишком долго, но я опередил вас. И если вы мне поверите, то вскоре мы задокументируем убийства вашего соотечественника и коллеги. Мы должны вернуться на виллу Вулви, осмеливаясь.
  
  Почему ?
  
  У Вулви на чердаке были спрятаны записи об организации, к которой он принадлежал и которая несет ответственность за смерть Уайта. Я собирался завладеть этими архивами, когда меня удивила охрана.
  
  Тейлор, смуглый, надул губы. Он посмотрел на часы и горько сказал:
  
  Слишком поздно. Вилла находится под круглосуточной охраной, смена происходит в полночь. Десять к одному. Новые охранники, должно быть, забили тревогу. Пожав плечами, он добавил:
  
  Очевидно, мы можем попробовать переворот.
  
  Тот, кто ничем не рискует, конечно, ничего не имеет. Но если то, что вы мне говорите, верно, я боюсь, что дело проиграно. Мой набор инструментов остался возле тайника на чердаке.
  
  Все равно пошли! Тейлор решил.
  
  
  
  
  ГЛАВА XV.
  
  
  
  
  Как и предсказывал Коплан, экспедиция потерпела фиаско. Вилла Вулви больше не охранялась, тайник был пуст.
  
  Запылал, мрачно вздохнул Коплан. На этот раз мы проигрываем. У меня было два козыря: смерть камбоджийского члена ассоциации и смерть Вулви, два исчезновения, о которых я знал только один. Теперь это облажалось. Загнать в угол человека, ответственного за убийство Фрэнка Уайта и Пьера Эггенса, будет непросто.
  
  Они вернулись к компьютеру Дугласа Тейлора, уединенной вилле, расположенной в пышном саду к западу от города Виктория, по дороге к заливу Тай-Хован.
  
  - Давайте подведем итоги, - предложил австралиец. Ситуация может оказаться не такой безвыходной, как вы думаете. Я испортил твои карты не нарочно, но у меня осталась одна. Думаю, скотч тебе не повредит? Извини, что сбил тебя с ног.
  
  Не нужно извиняться, это риски сделки. Это не первый и не последний раз, когда со мной случился такой несчастный случай. На вашем месте я бы поступил так же.
  
  Наливая виски в два стакана, Тейлор продолжал:
  
  Признайся, ты все еще толкал тележку. Почему ты не дал мне шест быстрее?
  
  Вы знаете, когда вы идете в одиночку и попадаете в ловушку клешни, вы ничего не выиграете, если прервите игру. Присутствие англичанина Вулви в сети противников доказывает, что эта организация состоит не только из азиатов. Как я мог догадаться, что вы австралийский агент? По последним новостям, полученным из Парижа, ваши запросы ни к чему не привели.
  
  Тем не менее, я мог застрелить тебя.
  
  Я тоже, если бы меня не нейтрализовала охрана. Я виню себя за то, что не заподозрил эту систему сигнализации с черным светом. Но сам Вулви не знал, что за его домом наблюдают.
  
  Их установили в прямоугольной гостиной на первом этаже с закрытыми ставнями и задернутыми шторами. Комната была неплохо обставлена, но мебель и коврики были изношены. Мы чувствовали, что это съемная резиденция.
  
  После минутного молчания Тейлор прошептал :
  
  Расскажи, как ты добрался до дома Вулви.
  
  Коплан так и сделал, но резюмировал самое главное. Внимательный Тейлор заключает :
  
  Если Вулви не забил вам голову, этого Ло-Кинга, который руководит организацией, не составит труда найти. Он встал, пошел за телефонным справочником, пролистал большой том.
  
  Вот так ! - воскликнул он. ИНБУСКО. Импорт-экспорт, международные отношения, Натан Роуд, Коулун.
  
  Не бери зубы, Тейлор. Готов поспорить, что уважаемый директор INBUSCO в наши дни не часто появляется в своем офисе ! Когда вы дергаете за ниточки сети такого масштаба, вы знаете музыку, которую можете вообразить. Таинственное исчезновение камбоджийского Лим-Тулонга, затем не менее загадочного Вулви, затем, наконец, дело виллы Вулви, все это означает, что тряпка горит. Мистеру Ло-королю пришлось принять соответствующие меры.
  
  Да, конечно, вздохнул Тейлор, бросая телефонную книгу на старый, пушистый бархатный диван.
  
  Он сделал глоток виски. Коплан спросил :
  
  А ты, как ты нашел тропу Вулви ?
  
  После нескольких недель поисков мы наконец нашли Ли-Лан, маленькую китайскую проститутку, с которой Уайт должна была связаться в ночь ее смерти. Излишне говорить, что это было непросто. В этом невероятном микмаке двух миллионов китайских беженцев, которые живут замкнутым кругом, смешиваются, меняют свои имена и дома, расследования болезненны. Болезненно и деликатно, потому что эти люди подозрительны. Они знают, что их окружают информаторы, которые получают деньги от Пекина.
  
  А зеленым лотосом?
  
  Ли-ланг не вернулся. Мы кого-то поставили на место.
  
  Вы не расспрашивали босса?
  
  Расспрашивая босса, мы рисковали никогда больше не найти девушку.
  
  Правильно, он может быть в игре.
  
  В любом случае, это один из наших индикаторов, маленький Монг, которого вы видели сегодня вечером, который в итоге заметил девушку. Ли-ланг - это псевдоним. На самом деле ее зовут Мэй Мин-ха. И время от времени она работает в печально известной коробке под названием «Нефритовая лампа».
  
  Я знаю. Здесь ее увидел Вулви.
  
  Мы связались с девушкой, приняв бесконечные меры предосторожности, и именно она рассказала нам о Волвере.
  
  Что она вам про него рассказывала?
  
  Что она подозревала его в том, что он агент Пекина. Кстати, а вы знаете, что мать Вулви была стопроцентной китаянкой ?
  
  Да, сказал он мне.
  
  Короче говоря, некоторые слова Вулви, его презрение к англичанам, его способ выкладывать значительные суммы на игру и с девушками, когда он почти не заботился о своих деловых делах, - все это сделало его более чем подозрительным в глазах. -lang. Остальное, кроме того, показывает, что она не ошиблась.
  
  Коплан задумчиво созерцал золотые отблески своего виски. Он поднес стакан к губам и сделал глоток. Затем нейтральным тоном сказал:
  
  Скажи мне, Тейлор, тебе не кажется, что эта девушка может быть в сговоре с Ло-Кингом и его бандой?
  
  Удар отличился австралиец.
  
  А? - сказал он, нахмурившись. Нет, мне не приходило в голову. Ты веришь в это?
  
  Признаюсь, я задаю себе вопрос.
  
  Но на чем вы основываете свои подозрения ?
  
  - Пойдем, - поправил Коплан. Я не говорю, что подозреваю ее, я говорю, что мне интересно о ней. В конце концов, если я правильно помню, именно она привела белых к Lotus Vert?
  
  Тейлор на мгновение задумался, затем:
  
  На самом деле нет, это не совсем так. Объединял эту встречу Пьер Эггенс. Он был тем, кто попросил Ли-Ланга пойти в «Зеленый лотос» той ночью. Эггенс решил, что это идеальное место для первого контакта. В этом случае нам следует подозревать скорее Эггенса. Но верность Эггенса нам кажется непоколебимой. Не забывайте, что он заплатил своей жизнью за услугу, которую хотел нам оказать.
  
  Может, он тоже был ограблен Ли-Лангом?
  
  «Конечно, мы не можем никому доверять в своей профессии», - признал Тейлор. Особенно в этом тухлом Гонконге. Но если Эггенс рекомендовал нам эту девушку, то потому, что был в ней уверен. Помните, коммунисты в Пекине довели ее семью до нищеты. Мой местный агент, маленький Монг, у которого была возможность поговорить с Ли-Лангом, подтвердил мне свою интуитивную, почти болезненную ненависть к пекинскому режиму.
  
  Знаете, Тейлор, - ответил Коплан, - нет более откровенных антикоммунистов, чем секретные агенты коммунистов.
  
  Да, хорошо, но если бы Ли-Ланг была частью организации Ло-Кинг, я сомневаюсь, что она пошла бы нас по следу Вулви!
  
  Ой ! это тоже ничего не доказывает! Подумайте, Вулви был тостом. И я убежден, что Ло-Кинг послал его в Пном-Пен не только для того, чтобы спасти его, но и для того, чтобы уничтожить его там. Я также замечаю, что Ло-Кинг охотно использует формулу отчуждения, когда он постановил сжечь смерть одного из своих агентов. Ван Фу-тэн был убит в Европе.
  
  Тейлор саркастически пробормотал:
  
  Большие кошки хотят, чтобы их территория была чистой, это закон джунглей.
  
  Понимаете, возвращаясь к Ли-Ланг, меня беспокоит то, что она не рассказала вам о боссе Нефритовой лампы. Это человек по имени Мин Чи-вонг, и это парень, который установил связь между Вулви и его боссом.
  
  Наверное, она не знает.
  
  Возможно.
  
  Ничто не мешает мне расспросить ее по этому поводу.
  
  Было бы упущением, если бы я наступил на твои клумбы, а вот эту девушку приготовить лично я бы с удовольствием. Как вы думаете, это достижимо?
  
  Почему нет ? Я скажу пару слов Монгу ... Как ты думаешь, простой разговор позволит тебе исследовать Ли-Ланга?
  
  Не будем преувеличивать. Если она работает на Ло-Кинга, она наверняка оправдает свою роль и не порежется. Но я начинаю получать некоторый опыт в отношении климата внутри мафии Ло-Кинга и того, как работают винтики этой военной машины. Если Ли-Ланг в ванне, думаю, я почувствую это по его отношению, по его ответам.
  
  «Я постараюсь это организовать, - пообещал Тейлор. В каком ты отеле ?
  
  Виктория, комната 105,
  
  ОК ! Если это сработает, я дам вам знать, что поездка по Абердину назначена на определенную дату и время, и я приеду и заберу вас за полчаса до встречи на Star Ferry, оставайтесь у своего телефона с 19:00. .
  
  
  
  
  После этой разочаровывающей и богатой событиями ночи Коплан предоставил себе привилегию комфортного сна. Он встал незадолго до полудня, не торопясь наводил туалет, оделся и пообедал в ресторане отеля.
  
  Около 5 часов вечера он совершил прогулку по центру и начал незаметно найти заведение Чи-вонга, создание было очень громким словом ! Нефритовая лампа была поистине зловещим местом, которое могли посещать только посвященные. Спрятанный в конце вонючего двора, расположенный на четвертом этаже грязного и ветхого здания, этот храм Венеры не был ничем фолихоном. Внутреннее убранство, возможно, было менее отвратительным. , но внешний вид отпугнул бы менее требовательного туриста,
  
  Не желая встречаться с боссом этого тенистого дома, Коплан поспешил прочь. Теперь он был почти уверен, что Нефритовая лампа была не более чем одеялом, предназначенным для оправдания ресурсов Чи-вонга и прикрытия его реальной деятельности. Организация, которая встретилась там благополучно, вероятно, никто не собирался вступать в эту жестокую схватку.
  
  Купив газеты и сигареты в магазине на Педдер-стрит, Коплан вернулся в «Викторию» и заперся в своей комнате.
  
  Это было в 19:25, когда Дуглас Тейлор позвонил, чтобы объявить, что прогулка в Абердине состоится в тот же вечер в 11 часов вечера.
  
  Коплан ждал долго. В 9 часов вечера он приказал принести холодную еду в его комнату. Наконец, около 22:15 он отправился в путь.
  
  Тейлор прибыл на Star Ferry вовремя.
  
  Пойдем, сказал он, моя машина стоит на стоянке, это в пяти минутах отсюда.
  
  Это был внушительный Ford Falcon GT, окрашенный в золотой цвет, автомобиль, который в рекордно короткие сроки доставил их на тихую виллу, скрытую в зеленом островке, по дороге к заливу Тай-Хован.
  
  Тейлор припарковал свой автомобиль прямо в большом гараже, который стоял в конце красивой гравийной дороги. Затем двое мужчин вернулись по своим следам, поднялись по четырем ступеням почти монументальной лестницы, две фальшраморные колонны которой освещались фонарем в китайском стиле, который оставался включенным.
  
  Налив традиционный стакан скотча, Тейлор с беспокойством сказал:
  
  Мне все еще интересно, является ли тот факт, что Ли-Ланг сразу же согласился на это ночное свидание, хорошим или плохим знаком.
  
  Какой предлог дал Монг?
  
  Что друг Фрэнка Уайта хотел встретиться с ней в секретном месте.
  
  Вы скажете мне, что я пессимист, но его рвение не кажется мне очень обнадеживающим.
  
  Было очевидно, что Тейлор был потрясен своей верой. «Тем не менее, он пытался быть объективным, чтобы убедить себя», - подумал Коплан.
  
  Я до сих пор верю, что вы стали жертвой профессионального искажения, Castan, он прошептал серьезно. Вы должны поставить себя на место этой девушки. Она аристократка, и если бы обстоятельства не нарушили ее нормальную жизнь, она не была бы проституткой, которой она является сейчас. Женщина такого калибра может чувствовать необходимость выкупать себя в своих собственных глазах, чтобы очистить себя, чтобы восстановить свое достоинство, показывая, что она на самом деле. Она сказала Монг, что очень хотела помочь тем, кто пытается разрушить коммунистическое правительство в Пекине.
  
  Мой дорогой Тейлор, я еще раз повторяю, что вы неверно истолковываете мои слова. Я не обвиняю Ли-лонга. И, возможно, вы правы, если будете отстаивать это, верить в его искренность. Я делаю оговорки, потому что мой принцип - планировать наихудшее. Я не делаю...
  
  Его прервали, когда в комнату ворвался соотечественник Тейлора.
  
  Тейлор, немного менее напряженный, воскликнул с улыбкой:
  
  Что ж, вот возможность познакомиться! Мой помощник, Билл Майерс ... Мистер Кастан ... Вашим первым контактам не хватало сердечности, но это была ничья вина.
  
  Коплан пожал Майерсу руку и сказал:
  
  Без обид, конечно.
  
  Майерс, который держал в левой руке пачку еще мягких и влажных фотографий, повернулся к своему боссу.
  
  Увы, нет возможности поправиться. Я все перепробовал. Это бесполезное клише. Тейлор объяснил Коплану :
  
  После того, что вы рассказали мне вчера вечером о боссе Нефритовой лампы, мой заместитель попросил двух наших китайских информаторов осмотреть этот беспорядок и попытаться сфотографировать рассматриваемого Чи-хвонга с помощью минифотосъемки. К сожалению, снимки плохие.
  
  Майерс передал отпечатки Копиаиту, бормоча:
  
  Эти китайцы настолько похожи друг на друга, что не на такой расплывчатой ​​фотографии мы определенно можем приколоть парня, который нам интересен.
  
  Коплан внимательно посмотрел на циновки.
  
  Вы ошибаетесь жаловаться, прошептал он, глядя на Тейлор. Лучше, чем ничего. Это клише почти в силе. В любом случае, это позволяет получить представление о парне. Черно-белое изображение, напечатанное в 13 х 18 формате на гладкой бумаге, показали короткий китайский человека, с обедненным и нервным лицом, опустив плечи, и нож краев рта. Размытие предотвратить обнаружение каких-либо характерных особенностей лица, но опытный взгляд мог очень хорошо различать человека от всех его сородичей. Coplan вернул фотографии. В тот момент, звук двигателя был слышен снаружи, то визг шин на гравии. Тейлор посмотрел на часы.
  
  - Вот оно, - сказал он.
  
  Трое мужчин вышли из гостиной, прошли по коридору, пересекли полукруглый холл. Тейлор открыл дверь. Черный седан Austin, довольно выцветший 1300, остановился посреди подъездной дорожки. Из машины вышли два человека: невысокий азиат Монг и стройная, уравновешенная женщина Ли-Ланг.
  
  Пришедшие бок о бок подошли к дому, поднялись по ступеням крыльца. Тейлор поприветствовал их и провел в гостиную. Сдержавшийся Коплан был последним, кто поприветствовал китайцев. И, наблюдая за ней, он заметил на ее лице незаметную реакцию интереса или любопытства. Это было коротко и незаметно, но Коплан был уверен, что прав. Ли-Ланг была потрясающе красивой. Его иератическое лицо имело все привлекательные и очаровательные стороны азиатского без своих недостатков. Ее раскосые глаза не были слишком узкими, губы были свежими и чувственными, как лепестки роз, а правильные черты лица напоминали статую. Прекрасно сложенная, ее высокая и упругая грудь, тонкая талия, она была принцессой. Лучше: королева.
  
  Тейлор вложил в руку стакан с виски. Она поблагодарила с доброй улыбкой. Затем она внезапно подошла к Коплану, посмотрела ему прямо в лицо и сказала:
  
  Я знаю тебя.
  
  
  
  
  ГЛАВА XVI.
  
  
  
  
  Коплан воспринял это очень небрежно. С полусветлой улыбкой он воскликнул:
  
  Действительно ? Либо я более знаменит, чем думал, либо вы принимаете меня за кого-то другого. В любом случае, если бы я уже имел удовольствие познакомиться с вами, я даю вам слово, что я это запомню. Вы не те, кого забыли.
  
  Ли-Ланг не улыбался. И комплимент, казалось, не дошел до него. Ее черты лица были напряжены, ее взгляд был неподвижен, и она продолжила:
  
  Несколько дней назад мне показали вашу фотографию, на которой я сказал, что вы опасный преступник, разыскиваемый всеми полицейскими силами мира.
  
  Дьявол! Какое преступление я совершил?
  
  Вы задушили трех проституток в Париже.
  
  А кто тебе показал мое фото?
  
  Босс Нефритовой лампы. Он объяснил мне, что если я встречусь с вами, я должен немедленно сообщить ему, и особенно не принимать ваши предложения без предупреждения. Полиция Гонконга предупредила его, передав ему фотографию.
  
  Ваш друг Чи-Wong немного не хватает воображения, Coplan ляпнул. Если бы я хотел полиции Гонконга, я был бы за решеткой в течение длительного времени , так как я остался в гостинице Виктория , где, как всем известно, полицейские информеры нет глаз на них. Их карман. Но то, что вы только что сказали, очень интересные новости, мисс Ли-Ланг. Это подтверждает, в окончательном образом, что он предложил Wolvey мне: Мин Хи-вонг играет ведущую роль в организации, в которой Wolvey входила.
  
  Чи-вонг? - удивились китайцы. Это невозможно.
  
  Почему ?
  
  Ты его знаешь ?
  
  Нет.
  
  Она надулась презрительно и презрительно.
  
  Чи-вонг - бедняга, развалина. Вы никогда не заставите меня поверить, что он часть подпольной организации или просто слуга. И многое другое !
  
  Есть слуги, о влиянии которых вы не подозреваете, мисс Ли-ланг. Но я хотел бы задать вам несколько назойливый вопрос, если можно. Как получается, что такая молодая женщина, как вы, обладающая таким классом и красивая, как никто не имеет права быть, поддерживает отношения с таким отвратительным учреждением, как Нефритовая Лампа? Я признаю, что это выше меня.
  
  Вы уже были в Лампе. Джейд?
  
  Я там никогда не был, слава богу! Но я видел пейзаж, и этого мне было достаточно.
  
  Вы ошибаетесь, она сказала, всегда серьезная и напряженная. Jade Свет является самым роскошным в своем роде во всей Азии. Снаружи отвратительный, как вы говорите. Но есть три комнаты, которые достойны дворца старого, редкие мебель, антикварные картины, ценные побрякушки, это действительно красиво. Есть двадцать любимых, от того, что мне сказали, лампа Джейд было место посещаются министрами и миллионерами. В то время, богатые иностранцы любили тревожный аспект, загадочные и тенистые аллеи в Гонконге. Теперь это уже не модно. Туристы боятся микробов. Это также объясняет, почему лампа Джейд не удалось, существует около трех лет. Без перехода, она спросила:
  
  Вы друг мистера Уайта?
  
  Нет. Я друг Пьера Эггенса.
  
  Тейлор воспользовался возможностью, чтобы вмешаться. Подойдя к Ли-лангу, он взял ее за локоть и прошептал, проводя к одному из кресел:
  
  Это я друг мистера Уайта.
  
  Присядем, нам будет удобнее продолжить этот интересный разговор,
  
  Коплан, Тейлор, Майерс и маленький Монг тоже заняли свои места. Тейлор предложил сигареты. Коплан, в свою очередь, предпочел одного из своих цыган. Пока Тейлор поджигал Ли-Лэнг, Коплан снова обратился к ней :
  
  Вы сказали ранее, что Чи-вонг был плохим парнем. Но если он смог выкупить работу Bland Lamp, то это потому, что он был не так уж беден, верно?
  
  - Чи-вонг - это просто ширма, - ответила она, выдыхая облако голубого дыма, пахнущего инжиром. Я почти уверен, что настоящий владелец - некий Блэк, китаец, живущий на красивой вилле в Лейтон-Хилл, за гоночной трассой.
  
  Вы почти уверены? - сказал Коплан. Не совсем уверен?
  
  Чи-вонг, конечно, никогда мне об этом не рассказывал. Скорее, это идея, которую я почерпнул из отношения Чи-вонга в присутствии мистера Блэка.
  
  Если я правильно понимаю, вы видели этого мистера Блэка?
  
  Да, несколько раз. Сначала у Нефритовой лампы, в самом начале, потом у самого мистера Блэка.
  
  В качестве,. э ... клиент? - настаивал Коплан, выглядя насмешливо отстраненным.
  
  Да,
  
  Как он ?
  
  Страшно сам выданная встряхивая пепел с сигареты в пепельнице на ноге, что Тейлор положил рядом с ней. Ему должно быть шестьдесят, он очень маленький и очень худой, у него седые волосы и темные очки.
  
  - В этом портрете нет ничего страшного, - с улыбкой заметил Коплан. Он даже льстит.
  
  Ой, он не так выглядит! - уточнила она. Он больше похож на делового человека Что страшно ... это ... Она подыскивала его слова. Его поведение, если вы понимаете, о чем я. Он замороженный человек, замороженный, без всякой реакции. Он напомнил мне рыбу, которую я однажды видел, рыбу огромных глубин, без взгляда, без жизни. Существо из другого мира.
  
  Даже в уединении?
  
  да. Но когда он заставил меня прийти к нему, он никогда не занимался любовью нормально, он просил меня доставить ему удовольствие, не более того. И наслаждение не выводило его из его бесстрастия. Пугающий.
  
  Вы часто его видите?
  
  О нет, это длилось недолго. Всего за несколько недель Он заставил меня рассказать о моем детстве в Китае. Впоследствии он меня больше не интересовал. Она раздавила сигарету в пепельнице и продолжила:
  
  В один из последних раз, когда я видел Эдди Вулви, я слышал, как Чи-вонг сказал ему: босс хочет тебя видеть. Не знаю почему, я сразу подумал о мистере Блэке. То, как Чи-вонг со страхом произнес слово «босс », говорило о многом.
  
  Коплан молча кивнул и отпил виски. Ли-лан сбивал его с толку. Ее ответы носили такой характер откровенности, непосредственности, внутренней свободы, что трудно было представить, чтобы она лгала или вышивала. Или она была чертовски сильна.
  
  Тейлор внезапно заговорил, чтобы резко спросить девушку:
  
  Как вы узнали об убийстве моего друга Уайта ?
  
  Это был босс «Зеленого лотоса», который прислал мне сообщение с просьбой срочно встретить его в кафе в городе. Я пошел на это свидание, и он рассказал мне историю. Он посоветовал мне не выходить на несколько дней, чтобы избежать неприятностей с полицией, поскольку он сказал полиции, что не видел Уайта,
  
  Коплан продолжил:
  
  А Пьер Эггенс?
  
  Я не знал, что он мертв. Этому меня научил Вонг. Пьер был старым другом моей семьи.
  
  Вас не удивило его исчезновение?
  
  Нет. Как и большинство моих друзей и клиентов, он иногда подолгу не подавал мне знака. Знаете, когда вы занимаетесь той профессией, которой занимаюсь я, отношения с друзьями и знакомыми нерегулярны. Я никогда не перезваниваю людям, я позволяю им приходить.
  
  Коплан восхищался своим собеседником. Ее интеллект соответствовал ее красоте, а это о многом говорило.
  
  - Мисс Ли-ланг, - продолжил он, - вы все еще готовы нам помочь?
  
  Очевидно, она бросила убежденно. Вот почему я пришел сюда сегодня вечером. Кроме того, я дал слово мистеру Уайту.
  
  Наша первая цель сейчас - точно определить человека, который руководит организацией, к которой принадлежал Вулви. Мы считаем, что у нас есть серьезные шансы добиться этого с помощью Чи-вонга. Конечно, чтобы добиться успеха, нам нужно поставить ловушку для Чи-вонга. Можем ли мы рассчитывать на ваше сотрудничество? Я сделаю все, что вы мне скажете.
  
  О, это не будет слишком сложно, не волнуйтесь. И вам не придется идти на личный риск. Кроме того, вот уловка, которую я придумал: вы свяжетесь с Чи-вонгом в согласованное время завтра вечером и скажете ему, что видели преступника, фотографию которого он вам показал на Звездном пароме в Коулуне.
  
  Это очень легко.
  
  Все остальное мы сделаем сами. Но не могли бы вы отвезти нас сегодня вечером в Лейтон-Хилл, чтобы показать виллу мистера Блэка ?
  
  Естественно.
  
  
  
  
  На следующий день, в конце утра, Коплан покинул свой отель, чтобы направиться в здание на Фидер-стрит, откуда он направился прямо на третий этаж. Он позвонил, и его встретил высокий парень лет тридцати, со светлыми волосами, в очках в черепаховой оправе, с внушительным носом, который издал проклятие изумления. Коплан быстро вошел в квартиру.
  
  Привет, Дюпен ! Он сказал. Мое прибытие оставляет вам угол, верно?
  
  Парди ! Обычно Старик предупреждает меня. Старый не знает, и я признаюсь , что я не решался взять меня. Мне нужна рука.
  
  Вы на тропе войны в этом хорошем городе Гонконг?
  
  Да, как вы это видите. Дело, которое занимало меня почти месяц и которое меня очаровывает. Я собираюсь совершить полный круг, и мне жаль, что я не пропустил свой выстрел,
  
  Ты собираешься мне все это объяснить, садись, Дубонне, чтоб тебе аппетит подогреть ?
  
  С радостью,
  
  Coplan вынул из кармана испытания он запрошенные Майерс, помощник Тейлора.
  
  Вот основной элемент маневра, который я построил, чтобы удержать противника. Фотография плохая, но, надеюсь, вам ее хватит. Взяв стакан Дюпонне, который протянул ему Дюпен, Коплан объяснил свою проблему. В заключение он уточнил:
  
  Вы, конечно же, по-прежнему можете принять или отказаться. Действую по собственной инициативе и у меня нет времени просить зеленый свет у Службы.
  
  Вы выполняете миссию SDEC, да или нет?
  
  Ну конечно; естественно. - Ну тогда?
  
  
  
  
  Как и накануне, Тейлор забрал Коплана со Star Ferry около 22:30 и доставил на «Золотом соколе» в штаб австралийского агента. Тейлор проворчал, входя на виллу:
  
  Надеюсь, ловушка сработает. В основном это квит или дубль. Если Ло-Кинг ускользнет сквозь пальцы, мы больше никогда его не найдем. Он налил неизбежный скотч, протянул Коплану стакан и криво сказал :
  
  Когда я не могу сам заниматься своей работой, это действует мне на нервы. У меня всегда такое впечатление, что все было бы лучше, если бы я был там.
  
  В данном случае, - иронично прошептал Коплан, - наверняка все будет наоборот. Если бы вы были там, все было бы не только хуже, но, вероятно, и вовсе не было бы. Чи-вонг не собирается реагировать, не соблюдая минимум мер предосторожности. Честно говоря, мне не очень нравится твоя идея отправить Майерса на обложку.
  
  О, он не показывал, не волнуйтесь! Я приказал ему остаться в своем автомобиле на углу здания Китая в случае инструкции Mong должны были бы иметь дело с неожиданной ситуацией.
  
  Коплан взглянул на часы.
  
  «Пройдет немного времени, и мы исправимся», - сказал он. Я несколько раз переделывал расчеты и, на мой взгляд, все должно быть ликвидировано с 23:30 до полуночи.
  
  Они молча пили виски.
  
  В 23:50 послышался звук двигателя, за которым последовал скрип шин о гравий.
  
  Тейлор вскочил.
  
  Это Остин. Мы узнаем. Он мчался по коридору, Коплан следовал за ним. Раздался хлопок двери. Это был Остин де Монг. Она остановилась посреди подъездной дорожки с включенным светом. Но рядом с машиной никого не было, никого за рулем, никого на заднем сиденье.
  
  Хорошо что? Тейлор ошеломленно проворчал.
  
  Он сбежал с крыльца и направился к «Остину». Коплан последовал его примеру с ожесточенным лицом.
  
  На заднем сиденье, Ли-Ланг лежал, свернувшись, шнурок на шею, глаза закатились, его рот. На полу, между скамейкой и спинками передних сидений, немного Монг лежал, задушил тоже.
  
  
  
  
  ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  Тейлор буквально ошеломлены это зрелище, произнесены тихо, изменяются, залп профанации. Затем, преодолевая свою ярость и смятение, изрек:
  
  Это полная катастрофа. Бедный Монг, бедная девочка.
  
  Он обратился к Коплану:
  
  Вы видите, что она не была в союзе с нашими врагами. Давай, помоги мне нести ее по всему дому. Мы вернемся, чтобы найти труп Монг потом.
  
  Они взялись за эту жуткую задачу в молчании, после чего Тейлор, который постепенно восстановил самообладание, положил Остин обратно в гараж.
  
  Когда они оказались в гостиной, где двое мертвецов были положены на ковер, в углу комнаты, Тейлор налил себе щедрую порцию виски, которую он проглотил двумя глотками.
  
  - Хуже всего, - прорычал он, - что вилла сгорела.
  
  Монг, должно быть, не понял, что за Ли-Ланом наблюдают. Все началось с этого.
  
  Ты не возражаешь здесь с охраной?
  
  - Да, если вы одолжите мне пистолет, - ответил Коплан. Но каковы ваши намерения?
  
  Присоединяйтесь к Майерсу, проинструктируйте его и отомстите за двоих мертвецов. Если Чи-вонг проявил неосмотрительность, вернувшись к своему ящику, я клянусь, он взорвется.
  
  У меня нет для тебя совета, Тейлор, но что ты будешь делать? если мистер Блейк и его сообщники ждут вас у Нефритовой лампы?
  
  «Поверьте мне, - усмехнулся австралиец. Мы собираемся показать им, Биллу и мне, на что способны два снайпера.
  
  Коплан помедлил, посмотрел на часы. Потом очень спокойно:
  
  Послушай, Тейлор, подожди минут пятнадцать. Не все может быть потеряно. Я позволил себе кое-что сделать самостоятельно на случай, если все пойдет не так, как планировалось.
  
  Какие договоренности? - рявкнул Тейлор.
  
  Я попросил нескольких друзей присмотреть за мистером Блейком, также известным как Джеймс Ло-Кинг, в Лейтон-Хилл после наступления темноты.
  
  Почему ты мне об этом не сказал ?
  
  Из-за того, что я скромен, А также из-за того, что я не хотел, чтобы Ли-Ланг был проинформирован, Вы, вероятно, были правы, упрекая меня в моем недоверии, но это в моей природе, чего вы ждете ! Когда я уходил от вас вчера вечером, мне пришла в голову мысль, что у нашей ловушки есть недостатки, мне удалось их заткнуть как можно глубже,
  
  Я никогда не пойму, как облажался такой мальчик, как Монг. Он был умен, хитрый и знал все хитрости своего дела,
  
  На мой взгляд, был второй выход к Нефритовой лампе. Аварийный выход, вроде того, Чи-вонг, должно быть, послал туда своих убийц, прежде чем сам убежал. И поскольку он смог предупредить своего Шефа по телефону, Я установил наблюдение в Лейтон-Хилле до подхода Ли-Ланга,
  
  Я полагаю, что,,,
  
  Он вдруг замолчал, напряг уши, нахмурившись,
  
  В сад ворвалась машина, и гравий вырвался наружу, когда машина внезапно остановилась, скрипя тормозами.
  
  Коплан нервно воскликнул :
  
  Не стреляй на месте, Тейлор ! Не открывай дверь ! Если они мои друзья, они будут сигнализировать друг другу, если это бомба в машине, она скоро взорвется,
  
  Тейлор продемонстрировал свой автомат, сдвинул предохранитель пистолета, подошел к входу в зал и остановился.
  
  В переулке послышались шаги, кто-то поднялся по каменным ступеням крыльца. Вдруг по листу были нанесены удары: четыре удара, затем еще четыре удара, затем два раза по пять. Коплан бросился к двери, открыл ее. В свете появилась высокая фигура Дюпена.
  
  - Привет, Фрэнсис, - насмешливо воскликнул он. Это курьер ! Куда мне положить товар?
  
  - Черт побери, - выпалил Коплан, вздрогнув, - ты это сделал?
  
  «Оно в кармане», - подтвердил Дюпен. Чи-вонг замерз, но другой жив. Если ты хочешь избавиться от этого барахла для меня.
  
  Два француза и австралиец быстро направились к автомобилю, черному седану Nissan, за рулем которого стоял бесстрастный китаец. Дюпен открыл заднюю дверь. Между сиденьями лежали два тела. Дюпен. Пробормотал:
  
  Не паникуйте, должно быть, я усыпила мистера Блейка, чтобы он замолчал, но у него нет ни единой царапины. Его чемодан у меня в багажнике. Парень собирался в путешествие ...
  
  
  
  
  После интенсивного лечения холодной водой Джеймс Ло-Кинг оправился от бессознательного состояния. Поскольку он потерял свои темные очки, он моргнул. Затем, смирившись, он пощупал свою челюсть, где его коснулся кулак Дюпена, чтобы нокаутировать его. Коплан с тревожной добротой помог китайцу встать и подвел к одному из кресел.
  
  Отдыхайте момент, господин Ло-король. Время, чтобы восстановить ваше настроение.
  
  Спасибо, все идет хорошо, - спокойно и достойно прошептали китайцы. Глядя на Коплана косыми глазами, он сказал:
  
  Приятно познакомиться, мистер Кастан,
  
  О, да ? Что ж, наслаждайтесь, мистер Ло-Кинг, потому что, боюсь, ваше удовольствие будет недолгим,
  
  Признаюсь, я предпочел бы менее неприятные обстоятельства, - признался странный шестидесятилетний азиат. Он спокойно посмотрел на других лиц, уставившихся на него. Тем временем к вилле присоединился Билл Майерс, уставший тусоваться в Чайна-билдинг. Узнав о смерти Монга и Ли-Ланга, у него было непривлекательное лицо. Тейлор был не менее зловещим, чем его лейтенант. Только Дюпен проявил нейтралитет с оттенком безразличия. Заключенный, нарушив тишину, тихим голосом произнес :
  
  Я в вашем распоряжении, мистер Кастан. У вас есть вопросы ко мне, я так понимаю?
  
  Коплан действительно кивнул. И я думаю, что лучший способ очистить почву - это начать с самого начала. Вы возглавляете организацию, к которой принадлежали Вулви, Фу-тенг, Лим-Тулонг и Чивонг, согласны ли мы с этим первым пунктом?
  
  Да, поправил Ла-Кинг. Я вручил свои верительные грамоты чуть больше часа назад и являюсь не более чем директором компании INBUSCO.
  
  Кому вы передали свои полномочия?
  
  Я не знаю. Я только что позвонил на определенный номер, где мое заявление было снято автоматическим диктофоном. Если вас заинтересует этот номер, могу дать вам: 954-434. Но ваше возможное исследование ни к чему не приведет, сразу говорю вам. Все спланировано, чтобы не допустить расследования. Я думаю, вы знаете формулу, не так ли? Соответствующее лицо немедленно извещается и приказывает исчезнуть, не оставляя следов.
  
  Да, я знаю, - сказал Коплан. Правительство Пекина не испытывает недостатка в кадрах в Гонконге. Ни технических средств, ни финансовых ресурсов.
  
  Я могу оставить вас в заблуждении, но я считаю, что в интересах организации, которую я имел честь возглавлять, было бы лучше, если бы я пролил свет на ваш фонарь. Наша организация не является порождением правительства Пекина, Мистер Кастан, Она выше схватки, Более того, по этой причине ее называют КИТАЙ 2000, Мы солдаты Китая будущего, который объединит миллиард китайцев в единстве,
  
  Кто финансирует КИТАЙ 2000 ?
  
  Я не знаю, наверное, патриоты из Пекина, Формозы, США и всех мест в мире, где есть ясные китайцы,
  
  Вулви сказал мне, что ваши главные цели заключались в содействии сближению Пекина и Вашингтона, устранении правительства Формозы и получении допуска коммунистического Китая в ООН.
  
  Вулви никогда не позволяли узнать настоящую политическую программу КИТАЯ 2000, заверил Ло-Кинг невозмутимо. То, что он сказал вам, вероятно, было лишь личным впечатлением. Более того, не неточно, но очень неполно. Шаги, которые вы только что процитировали, - это всего лишь шаги. , вехи, если хотите, Он добавил :
  
  Мы полагаем, что китайская единица вступает в силу после сближения Пекина и Вашингтона и принятия Китая в ООН. Это уже почти прошлое, не так ли ? Но будущее состоит в том, чтобы вернуть Китаю его вечное лицо, вернуть нашим великим людям их тысячелетнее призвание, то есть их призвание как великой мирной нации,
  
  Почему вы финансово поддерживаете такие организации, как Серж Йосеф? Я нашел в вашем чемодане секретные архивы Вулви, архивы, которые показывают, что вы заплатили Йосефу большие суммы.
  
  Мы поддерживаем все силы, борющиеся против белых поджигателей войны. Враг для нас - Белая опасность, мистер Кастан. С русскими с одной стороны, с американцами с другой, не говоря уже о западных людях, которые все еще оккупируют части наших территорий, эта угроза конкретна, ощутима, присутствует и пугает. Коммунизм Пекина в конечном итоге рухнет, воинственный национализм Формозы тоже, и единство Китая станет реальностью. Но ракеты из Москвы угрожают нам, а американские бомбардировщики каждый день сеют смерть и разорение на нашем континенте.
  
  У вас много смертей на вашей совести, для апостола мира, мистер Ло-Кинг.
  
  Да увы. Но генерал не может вести войну, не подвергая опасности как жизни своих солдат, так и жизни солдат противника. Я не убийца. Скажем так, я для вас военный преступник, как любой генерал, попавший в руки противника.
  
  Вы сделали ошибки.
  
  да. Немного, но достаточно, чтобы уступить дорогу.
  
  Какую судьбу вы бы приготовили для меня, если бы вам удалось схватить меня ?
  
  К моему большому сожалению, я бы приказал вам казнить. Я говорю, к моему глубокому сожалению, поскольку я глубоко и искренне уважаю Францию, Франция многое сделала для нас, признав Пекинский Китай.
  
  Почему вы убили Ван Фу-тэна в Швейцарии ?
  
  Потому что информация с Формозы вызвала у него сомнения во всех отношениях. Он предал своих хозяев в Тайбэе ? Он предал нас? Я, наверное, никогда не узнаю. Я думаю, у него был только один идеал: деньги,
  
  А что насчет Вулви ?
  
  На гриле, поэтому опасно,
  
  Тейлор, довольный до тех пор, рыгнул:
  
  А как насчет Фрэнка Уайта?
  
  Ло-Кинг повернулся к австралийцу и посмотрел на него раскосыми глазами.
  
  Австралия - грозный враг Китая. Я забыл процитировать австралийцев, когда говорил о Белой опасности, но это подразумевалось. Я так понимаю, вы меня понимаете?
  
  Наступила тишина. Дюпен воспользовался возможностью , чтобы объявить сухо : Господа, я оставляю вас с вашим бизнесом. Спокойной ночи. С этими словами он удалился.
  
  
  
  
  ГЛАВА XVIII.
  
  
  
  
  По возвращении в Париж, три дня спустя, Коплан провел собеседование со своим менеджером в своем офисе, которое длилось более двух часов. В заключение своего устного отчета Коплан пояснил:
  
  Джеймс Ло-Кинг не уклонился от наших вопросов. Он выглядел так, как будто он был рад передать дело и больше не должен был брать на себя ответственность за организацию. КИТАЙ 2000.
  
  Не потому ли, что он знал, что все равно обречен, без сомнения ? считал Старик. Учитывая допущенные им ошибки в оценке, у него были серьезные шансы быть уволенным высшим комитетом, который руководит CHINA 2000. Жаль, что вы не смогли достать его архивы.
  
  Это цена прогресса. Все было отправлено по телефону в электронный мозг, который записал это в своей памяти. Я мог бы совершить набег на офис INBUSCO, чтобы получить коды, но Ло-Кинг предупредил меня, что запасные коды должны быть введены в действие в течение часа после его сообщения. Современные методы не облегчают нашу работу.
  
  Старик оставался задумчивым верхом, затем прошептал, глядя на Коплана:
  
  Около года назад один из наших агентов в Токио прислал мне отчет, в котором заявил, что, по некоторым слухам, крупная японская частная промышленность подозревается в субсидировании китайской сети, работающей в глобальном масштабе. связь между этим шумом и КИТАЕМ 2000? ...
  
  Какова была бы цель японцев?
  
  Готовьтесь к будущему. Великие династии японской промышленности всегда были специалистами по долгосрочным инвестициям. После их разгрома в конце прошлой войны многие наблюдатели надеялись, что они никогда не выздоровеют. Посмотрите на результат: Япония в настоящее время является ведущей индустриальной державой. Почему ? Потому что у большой японской столицы были очень долгосрочные планы, планы, выходящие далеко за рамки окончания военных действий. Поражение или победа, будущее было
  
  застрахован. Я не удивлюсь, если узнаю, что CHINA 2000 по-прежнему остается такой уловкой. Модернизм структур и функционирование этой организации несут Сделан в Японии знак, я почти уверен.
  
  Во всех случаях дело должно быть отнесено к категории незавершенных дел. Джеймс Ло-Кинг не скрывал от нас, что CHINA 2000 продолжается.
  
  - Подождем следующей встречи, - вздохнул Старик. - Какая судьба уготована этому Ло-королю ?
  
  Его ликвидировали австралийцы. Вы думаете, они очень любили картошку. И поскольку у меня не было причин возражать против их решения, я оставил это дело.
  
  Вчера я изучил архивы Вулви, которые Дюпен прислал мне в чемодане. С практической точки зрения эта документация явно устарела. Тем не менее, эта информация позволит нам любезно решить проблему Йосефа.
  
  Ах, вот и вы меня интересуете! Коплан невольно воскликнул: «Каковы ваши планы?»
  
  Откуда такой внезапный интерес? сказал Старик, опешивший.
  
  Я связан обещанием.
  
  Обещание?
  
  - Иногда у тебя короткая память, - иронично сказал Коплан. Я пообещал внучке Монттолле, что избавлю ее от Питера Кастенбаха, сомнительного секретаря ее деда. Однако архивы Вулви доказывают, что этот Кастенбах был действительно милым. Субсидии из КИТАЯ 2000, которые прошли через Ван Фу-тэна, оставили его в хорошем настроении.
  
  Тяжелое лицо Старика нахмурилось.
  
  - Легко, Коплан, легко, - пробормотал он. Мне плевать на твои обещания, если ты позволишь мне это банальное выражение. Монтролле - честный человек. Я взял некоторую дополнительную информацию о нем и, я не хочу, чтобы на него брызгали,
  
  Но я полностью с тобой согласен! - воскликнул Коплан. Чтобы избавить его от неудобств в будущем, я хочу уволить Кастенбаха.
  
  - Ни мне, ни тебе решать, - постановил Старик. Мы честно представим ему ситуацию, и он сделает те выводы, которые сочтет нужными.
  
  Каким вы видите маневр?
  
  Нет никакого маневра. Я попрошу инспектора Катело сопровождать вас в Швейцарию, чтобы пройти частное собеседование с Монтролле. В таможенном инспекторе нет ничего унизительного. Он не коп и не агент спецслужб.
  
  Почему вы звоните в Катело?
  
  Потому что я уважаю административные приоритеты, моя дорогая. Именно Таможня обратила наше внимание на Сержа Йосефа.
  
  Точное уступал Coplan, угрюмый. Он добавил, понизив голос:
  
  В вас есть сторона государственного служащего, которая сбивает меня с толку каждой печенью, которая появляется снова.
  
  Возьми семя, мой мальчик. Когда меня там больше нет, тебе тоже придется отказаться! По крайней мере, если вы не хотите переходить к первой перестановке кабинета,
  
  Коплан пожал плечами,
  
  Когда ты уйдешь, пробормотал он, у кур будут зубы,
  
  Он зажег цыганку. Старик снисходительно продолжал :
  
  Поскольку вы в хороших отношениях с внучкой Монтролле, я предоставляю вам совместить, по согласованию с Катело, вашу поездку в Невшатель. А пока напишите мне подробный подробный отчет о вашей миссии в Азии.
  
  - Я займусь этим сегодня, - пообещал Коплан, вставая прощаться.
  
  И в будущем, проскользнувший предательский Старик, больше не мобилизуйте моих агентов, не предупредив меня. Что бы я сделал, я, если бы мне понадобился Дюпен, пока он ехал за вами в Гонконге ?
  
  Я знал, что вы обвините меня в этом нарушении ваших принципов, Но это вдохновение в последнюю минуту, и я не жалею, Если бы я не позвонил Дюпену, это был бы полный провал,
  
  Ваш, ваш, ваш ! Принципы есть принципы,
  
  Коплан со смехом ушел: не так давно плохие времена его босса заставили его скомкаться ; теперь она его позабавила.
  
  
  
  
  В понедельник, 4 августа, Коплан и инспектор Катело прибыли в Ревердье.
  
  Дени де Монтролле принял их в своем личном кабинете на первом этаже замка, Коплан представил своего коллегу, не настаивая на своей роли,
  
  Катело, хорошо усвоивший урок, объяснил владельцу Reverdier, при каких обстоятельствах его администрация заинтересовалась частыми поездками Сержа Йосефа.
  
  Он уточнил :
  
  Это не мера против г-на Йосефа, а общая мера, вытекающая из валютного контроля,
  
  Короче говоря, Cateleau прибыл в решающий момент : средства , собранные Петром Kastenbach от имени ассоциации Святой Руси, с одной стороны, и от имени имени Ван Фу-Тэн, с другой стороны,
  
  Подтверждая документы, таможенный инспектор продемонстрировал, что эти средства поступили от прокитайской организации со штаб-квартирой в Гонконге, и что Кастенбах, как посредник, нашел там значительную прибыль.
  
  У вашего секретаря, продолжил Катело, есть доверенность, подписанная Фу-тенгом. У нас есть ключ от банковского сейфа покойного дипломата Формозана. Мы хотели проинформировать вас обо всем этом, чтобы избежать неприятностей в будущем.
  
  Монтролле был потрясен,
  
  Вы упомянули прокитайскую организацию? Он сказал.
  
  да. Секретная организация, целью которой является борьба с Белой опасностью.
  
  Белая опасность?
  
  Но да! ... Для азиатских народов белый человек, кажется, страшная угроза. Атомная бомба, ракеты, колонизация, бомбардировки Вьетнама, уничтожение растительности в Лаосе и т. Д.
  
  - Я никогда об этом не думал, - ошеломленно сказал Монтролле.
  
  - Очевидно, это вопрос точки зрения, - продолжил Катело. Тем не менее, мы хотели вас уведомить. Я дам тебе ключ от сундука Фу-тэна. Обсудите со своим секретарем правильное использование этих денег, у которых теперь нет имени или владельца. Мы считаем, что анонимный платеж в пользу Международного Красного Креста был бы идеальным решением.
  
  Монтролле не знал, что ответить глухим голосом:
  
  Действительно ... Действительно ... Я так удивлен ... Спасибо ...
  
  Коплан говорит ему утешить его:
  
  Понимаете, защита духовных ценностей как никогда необходима!
  
  
  
  
  Час спустя Коплан. нашел Эрику в скромном баре в Невшателе.
  
  - Я изо всех сил сдержал свое обещание, - сказал он молодой девушке. Даже если Кастенбах не потеряет работу, он сохранит спокойствие. Это то, о чем вы спрашивали, не так ли?
  
  Да, спасибо. Ты больше со мной не разговариваешь?
  
  Нет. Теперь вам нужно сдержать свое обещание: вы меня не знаете, вы меня никогда не видели. Вы, надеюсь, помните нашу маленькую конвенцию?
  
  Эрика опустила голову.
  
  - Ты крутой, - печально прошептала она.
  
  Нет, я поступаю так же, как и я. Потому что есть только одна область, где нельзя играть с огнем, Эрика, и это область любви. Те, кто рискуют, всегда проигрывают,
  
  «Я знаю, что ты прав», - фыркнула она. Но у меня блюз ...
  
  
  
  
  КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"