Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Вольный город Мемель

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Jan
  24
  ИСТОРИЯ ВОЛЬНОГО ГОРОДА МЕМЕЛЬ (Клайпеда)
  
  
   pogo_on_air (pogo_on_air) пише,
   2014-10-07 10:50:00
  
  Вольный город Мемель/Клайпеда
  
  
  Немцы возвращаются в Мемель в 1939 г.
  
  История «вольного города» (термин "вольный" употреблен не в юридическом смысле, а в идеологическом. Формально Мемель находился под управлением Держав Антанты) Мемель, который сегодня нанесен на карты под всем известным литовским именем Клайпеда, интересна к прочтению с точки зрения параллелей, аналогий и вообще самой идеи «вольного города» на границе «просвещенного Запада»™ и всех остальных. Тема актуальна в Питере, так как есть у нас сторонники идеи "вольного города". Следующий текст дает возможность посмотреть на перспективы такой ситуации на опыте Клайпеды. В скобках не забудем, что Клайпеда, в отличии от Питера, незамерзающий порт.
  В путь!
  Не сильно углубляясь в тьму веков, походя упомянув крестоносцев, шведов и жемайтийцев, имеющих отношение к городу, мы видим Мемель, который к окончанию Первой мировой войны 1914-1918 гг. значился самым северным городом–портом Пруссии. Распад кайзеровской Германии привел к тому, что державы-победительницы, памятуя, что такое для немцев Пруссия, решили оторвать город от Heimatland, справедливо задумываясь об ослаблении германского влияния в Балтийском море если не навсегда, то надолго.
  Появилась молодая настырная Польша, которую Франция видела противовесом Германии, и у которой тоже были экспансионистские планы в Балтийском море. О-го-го, какие планы! "Благодарные" окружающим за вековое прозябание, поляки захотели у русских отжать весь Балтийский флот и самим править на морях. Не на всех, конечно, но до датских проливов точно. В этих планах немецкому Мемелю на восточных рубежах явно не находилось места. С другого бока Мемельского края прыщом выскочила новообразованная Литва (тогда без Вильнюса еще), которой позарез нужен был порт на Балтике, чтобы иметь гарантию своей долгой и счастливой независимости через свободный экспорт/импорт по морю.
  
  КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ
  
  Что делать, если интерес к истории в миру не считается прикладным. Зачем он умному человеку в обычной жизни, разве что иногда блеснуть в компании, вспомнив о малоизвестном факте? Не беда, что на поверку случай окажется историческим анекдотом, зато выгодно подсветит рассказчика в глазах собеседников. Особенно, если глаза женские. Толи дело физика. Сидишь в самолете и проводя нехитрые вычисления предсказываешь время прибытия. Или, вот, геометрия. Можно начертить план комнаты и встроить шкаф. А в шкаф сложить все учебники истории, которым трудно найти применение в наполненной жизни городского жителя.
  
  Между тем знакомство с критическими моментами в истории своей страны и ближайших соседей может сослужить огромную службу в понимании того, что происходило, происходит и будет происходить вокруг нас, если звезды сойдутся в том или ином порядке. И в нужный момент может подсказать, например, что пора переложить необходимые вещи из шкафа в чемоданы, хватать детей и быстро на самолете валить от надвигающейся катастрофы, пока они еще летают.
  Вот жили-не тужили украинцы и вдруг, бамс, война. "Ни с того ни с сего", вроде. А на самом деле - и "с того", и "с сего".
  
  Но сегодня не про них, а про судьбу "вольного города" как явления.
  Когда-то в начале пути на Восток, фюрер что-то подобное планировал для Санкт-Петербурга. Но не срослось, к счастью. Хотя некоторые здесь считают, что к несчастью. А началось движение Рейха к Питеру именно там - в Мемеле 1938-39 г.
  Но обо всем по порядку. Итак, Мемель между двумя мировыми войнами: город, который был нужен всем, и одновременно был ничьим.
  
  А ОН ЧЕЙ? ОН НИЧЕЙ!
  
  
  Территориальные потери Германии после ПМВ. Мемельланд - самая северо-восточная часть.
  
  Отгремели залпы мировой войны. Европа хоронила своих мертвецов и щурила глаза, чтобы сквозь дым пожарищ увидеть будущее. Державы-победительницы занялись конструированием мирового порядка, подбирая осколки империй-неудачников и складывая из них новый калейдоскоп европейского дома. Среди этих осколков, Мемель оказался городом, который некому было отдать. Решено было его оставить под мандатом Лиги Наций. В 1920 году его передали под коллективное управление стран Антанты. Присутствовал небольшой французский гарнизон. Самоуправлением заправляли местные немцы, коих было большинство среди экономически активного населения самого Мемеля и окрестностей, называемых Мемельландом. Считали ли немцы всех соседей-литовцев "быдлом" история умалчивает. Не без этого, думаю.
  
  
  Французская администрация в Мемеле, 1920 г.
  
  По воле судьбы Мемель должен был стать «вольным городом», наподобие Данцига, который нельзя было оставить немецким, но польское будущее ему тоже было противопоказано. Ну не шведам же его отдавать? С какой стати? Советская Россия была против идеи «вольного города» и требовала, чтобы ее интересы тоже были приняты во внимание в судьбе незамерзающего порта. Рабская страна, что с нее взять. Свободу на дух не переносит. Интересы у нее, понимаешь. Пусть ее интересы во льдах Финского залива ежегодно мерзнут с ноября по май.
  Польша надеялась, что город сам свалится ей в руки при содействии «своих» французов, с которыми они уже почти договорились. Франция, планируя передать Мемельский край Польше, руководствовалась конечно не любовью к Мицкевичу или тягой к польским красавицам, а надеялась, что в будущем порт не достанется вставшей вдруг с колен Германии. Как в воду глядели.
  
  НОВЫЙ ПРЕТЕНДЕНТ
  
  И тут на сцене появляется Литва. Маленькая, но гордая страна, которая желает территорий, которые принадлежат ей «по справедливости». Учредительный Сейм Литвы скромно высказался за присоединение Клайпеды к Литве на правах автономии.
  Мемельские немцы, которые составляли активное большинство в крае, быстро сообразили куда дует ветер и во время плебисцита 1921 года, который был организован «Рабочей группой общества за свободное государство Мемель» ("Arbeitsgemeinschaft für den Freistaat Memel"), 54 429 человек (75,75 % из граждан имевших право голосовать) проголосовали за свободное государство и против союза-унии с Литвой. Никогда мы не будем братьями!No
  На что литовцы предъявили свои опросы, которые показывали, что литовскому языку надо давать официальный статус 2-ого языка, несмотря на то, что во время опроса 1922 года было выявлено, что 93% человек задекларировали себя как этнические немцы в городе Мемель и 63% задекларировало себя как мемельлендеры на территории Мемельланда.
  
  18 декабря 1922 года в Мемеле появился Верховный комитет спасения Малой Литвы (так литовцы называли Мемельский край), называемый в Германии "Direktorium der Litauer". Официальное назначение этого комитета была организация обитателей Мемельского края в одно целое общество, которое должно было стать частью Литвы. Они поддерживали языковую, национальную и культурную активность литовцев в Малой Литве. Они также хотели заручиться поддержкой своих собратьев, живших в Литве и других странах мира.
  Раз прорезался Инь, то где-то рядом должен появиться и Ян. Организация «Немецко-Литовский Отечественный Союз» ("Deutsch-Litauischer Heimatbund") вместе с «Рабочей группой общества за свободное государство Мемель» ("Arbeitsgemeinschaft für den Freistaat Memel") выдвигали идею «Свободного Государства Мемельланд», которое позже должно было присоединиться, конечно же, к Германии.
  
  К ОРУЖИЮ, Piliečiai!
  
  
  Литовские "повстанцы" (переодетые в гражданское военные) во время Клайпедского восстания 1923
  
  Ситуация сложилась таким образом, что немцы между поляками и литовцами дальновидно выбрали последних. Германия одобрила усиление сил литовского сопротивления направленного против Польши. «Мемельский союз стрелков» ("Memeler Schützenbund") закупил 1 500 винтовок, 5 легких пулеметов и боеприпасы в Германии, расплачиваясь деньгами из секретных фондов, основными вкладчиками которых являлись литовские эмигранты, в основном, жившие в США. Оружие для литовцев было закуплено, ни много ни мало, у главнокомандующего Рейхсвером, Ханса фон Секта. Он от имени армии заверил Литву, что немцы не будут вмешиваться в литовскую интервенцию.
  
  Повешенное в начале пьесы ружье, недовисело до последнего акта драмы и выстрелило почти сразу. Время – деньги!
  
  Переворот начался 9 января 1923 года. Верховный комитет спасения Малой Литвы опубликовал манифест французским солдатам, находившимся в крае, в котором они просили солдат не вмешиваться. Повстанцы же должны были: быть вежливыми (о!), не грабить, не употреблять алкогольные напитки, не участвовать в политических разговорах, не иметь при себе литовских документов, не иметь при себе табак и спичечные коробки с литовскими идентификационными надписями.
  
  В тот же самый день добровольцы из Литвы пересекли границу края (они были в гражданской одежде, в которую переоделись в поезде, но для опознавания надели нарукавные повязки с буквами "MLS"). Многие литовские жители края поддержали повстанцев, поставляя им продукты.
  
  
  Похороны французских военных, убитых во время восстания 1923 г в Мемеле
  
  Сам Мемель нельзя было занять мирным путем, так как порт защищался французскими солдатами. «Вежливые» повстанцы начали атаку 15 января, в 01:00. Несколько французских офицеров и солдат, полицейский и немецкие добровольцы были взяты в плен. К 05:00 Мемель был занят и французские солдаты отступили и чуть позже сдались. Понятное дело, никто не хотел умирать непонятно за что. Общие жертвы были невелики: 20 повстанцев и 2 французских солдат погибли.
  
  После этих событий, территория Мемельского края была взята полностью под контроль Верховным комитетом спасения Малой Литвы.
  
  
  Памятник кайзеру Вильгельму, как полагается в дни народных восстаний, был сбит с постамента и оттащен на задворки
  
  16 января, небольшой польский военный корабль «Komendant Pilsudski» (бывший финский "Karjala", а еще раньше бывший русский "Лунь") вошел в порт Клайпеды. Одним из пассажиров на нем был Мессир Трузон (Mssr. Trouson), член французской миссии в Польше. Его заданием было подавление переворота, но увидев, что Мемельский край уже занят, а французские войска находятся фактически в заключении, корабль ушел. Поляки опоздали.
  
  В ситуацию могли вмешаться польские вооруженные силы. Однако из-за сизых лесов показался зловещий профиль товарища Троцкого и заблестели штыками советские части, которые начали сосредоточение на польской границе. Новая советско-польская война Варшаве не улыбалась, несмотря на только что случившееся «Чудо на Висле». Тем самым СССР косвенно помог Литве забрать Клайпеду.
  
  НУ ВОТ МЫ И В ЛИТВЕ
  
  19 января, Директория Клайпедского региона запросила принять ее в состав Литвы в качестве автономной территории с отдельным парламентом и правительством, двумя официальными языками, правом администрировать налоги и обязанности, самостоятельно вести культурные и религиозные дела, наблюдать за местной юридической системой, сельским, лесным хозяйством и системой социального обеспечения.
  
  Остановимся на минуточку, дабы прочувствовать момент. Литва «положила с прибором» на демократические процедуры, высказанное большинством населения мнение, чужую территориальную целостность и решения Лиги Наций! Неплохо для миниатюрной республики, которой без году неделя. Вот как надо историю делать, а вы: «санкции, санкции…».
  
  Что же Запад - гарант статуса "вольного города"? 10 января, правительства Франции и Великобритании через дипломатические каналы просили Литву «использовать все свои усилия» чтобы убедится, что там не происходят нападения на людей и их собственность. Также они осудили поддержку восстания из Литвы .
  
  
  1923. Восстание. Прибытие в порт британского легкого крейсера HMS "Caledon", погибшие на мемельских улицах, прибытие французких миноносцев.
  
  Франция вскоре направила в Мемель небольшую эскадру. Великобритания также отметилась, послав крейсер HMS "Caledon". Начавшиеся 25 января переговоры с литовскими повстанцами успеха не имели. Повстанческий комитет отказался передать город французам, а сошедшие на берег патрули были обстреляны и вернулись на корабли.
  Тогда французским командованием был разработан план вооруженного захвата Мемеля, поддержанный британцами. 2 февраля (долго готовились!) британский крейсер высадил на берег десантную партию для взаимодействия с французским пехотным батальоном, составлявшим гарнизон Мемеля. Одновременно Литве был выдвинут ультиматум с требованием возвращения Мемельского края в руки верховного комиссара Антанты. При этом Антанта обещала, что в случае принятия ультиматума Мемельский край будет затем передан Литве.
  
  Литва приняла ультиматум, после чего 16 февраля Совет послов Антанты принял решение передать Мемельский край Литве. Это решение было оговорено условием выполнения Литвой следующих требований:
  - автономия края;
  - свобода транзита и использования Мемельского порта Польшей;
  - разработка статуса края и заключение специальной конвенции;
  - равноправие в крае немецкого и литовского языков;
  - уравнение в гражданских и коммерческих правах иностранцев и жителей автономии.
  
  Кроме того, на неофициальном уровне подчеркивалось, что передача Мемеля Литве является своего рода компенсацией за потерю Виленской области (Вильнюса), которую ранее оторвала себе Польша. В 1924 году, состоялась и фактическая передача Мемеля под суверенитет Литвы.
  
  Литва, обустроившись в крае, предсказуемо занялась «обезнемечиванием» новых территорий. Проводилась политика насаждения литовского языка, хотя, по данным переписи 20 января 1925 года из 141 645 жителей, имевших право голоса,
  59 315 (41,88 %) отнесли себя к немцам,
  37 626 (26,56 %) — к литовцам и
  34 337 (24,24 %) — к мемельлендерам.
  
  В 1926 г. в Литве произошёл военный переворот. После переворота в декабре 1926 года в Клайпедской области было введено военное положение (которое продержалось до 1938 г.), были запрещены немецкие партии и распущен местный парламент, что было грубым нарушением Мемельского статута. По требованию Лиги Наций литовские власти были вынуждены назначить в Мемельской области новые выборы, которые дали большинство немецким партиям (25 мандатов из 29).
  Однако уже в 1932 году избранные немецкие власти Мемеля были арестованы. Следствием стало обращение держав — гарантов Мемельской конвенции в Международную судебную палату Лиги Наций, которая потребовала от Литвы восстановить права мемельского парламента.
  
  
  
  На улицах Клайпеды между войнами. Вывески на немецком языке
  
  Литовский порт Клайпеда активно развивался. Строились новые сооружения, была проложена новая железнодорожная ветка, вдвое углублен фарватер. Через бывший Мемель проходило до 80 процентов внешнеторгового оборота Литвы. Если в 1924 году здесь побывало 694 судна, то в 1935 уже 1225. Через клайпедский порт активно вела внешнюю торговлю и Советская Россия, отстоявшая свои торговые интересы.
  
  НИЧТО НЕ ВЕЧНО
  
  
  Обложка журнала "Лайф" с героем возвращения Германии Мемельленда, тяжелым крейсером "Deutschland"
  
  Но счастье маленького государства, под шумок мировых разборок, прирезавшего себе выход в море, длилось недолго. Территории должны отойти тому, кому действительно «очень надо». Германия оправилась от поражения, нарастила мышцы и расстелила карту, на которой были отмечены «их» земли, по нелепому недоразумению находящиеся у тех, кого раньше в приличные дома в Европе на порог не пускали.
  
  И вскоре на горизонте Клайпеды в буквальном смысле появились дымы внушительной эскадры, флагманом которой символично шел, построенный взамен затопленных кораблей старого кайзеровского флота, тяжелый крейсер (карманный линкор) «Дойчланд». На его мостике, презрев морскую болезнь, находился сам Адольф Гитлер, канцлер Германии. Лично.
  
  Где можно углубить тему:
  http://www.miestai.net/forumas/showthread.php?t=837 - фото
  http://www.e-reading.me/chapter.php/1007028/21/Emelyanov_-_Pribaltika._Pochemu_oni_ne_lyubyat_Bronzovogo_soldata%3F.html
  http://www.sovsekretno.ru/articles/id/947/
  http://question1945.livejournal.com
  Текст не является серьёзным исследованием (возможны неточности), а служит популяризации темы
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  
  Гитлер на пути в Мемель/Клайпеду на борту флагмана эскадры
  
  В прошлой части мы расстались с относительно вольным пока еще Мемелем/Клайпедой (город находится под литовским контролем, но его особый статус гарантирован международными договорами) в то время, как на его горизонте появились дымы германской эскадры.
  
  22 марта 1939 г. из Свинемюнде вышла впечатляющая армада адмирала Г. Бема/Hermann Boehm (чуть позже уволенного с должности начальника Высшего командования германских ВМС в Норвегии за «недостаточный национал-социализм») в составе: тяжелые крейсера-карманные линкоры "Дойчланд", "Адмирал Шеер", "Адмирал граф Шпее", легк. крейсера "Кельн", "Лейпциг" и "Нюрнберг", 17 эминцев, 9 подлодок, 5 сторожевиков, 12 торпедных катеров, 13 тральщиков, 4 вспом. судна, 1,2 тыс. человек морской пехоты.
  И все это великолепие под предводительством канцлера Германии А. Гитлера шло на маленькую Литву! Наши соседи могут гордиться этим историческим фактом. Состав корабельного соединения внушает и сравним, пожалуй разве что, с эскадрой, которая затем отправится успешно захватывать Норвегию.
  
  А незадолго до указанной пышной военно-морской демонстрации небо над Прибалтикой было далеко не безоблачным, а правительства трех молодых независимых государств с опаской посматривали...нет, не на Германию, и не на большевиков. На Польшу.
  
  ПРИБАЛТИЙСКИЕ ПРЕДВОЕННЫЕ СТРАХИ
  
  
  Реклама в Клайпедском журнале 1936 г. Одни и те же новости по радио радовали одних и печалили других жителей города
  
  Приняв участие в разделе Чехословакии и откусив себе Виленский край, Польша, вызывала страх в правящих кругах прибалтийских государств. Боязнь польских территориальных претензий заставляла их метаться в поисках выхода из-под усиливающегося давления в попытках реализовать сценарий "и на елку, и не уколоться". Население, чуя неладное, занималось выводом средств из банков.
  Эти страхи объяснялись тем, что в ходе кампании угроз, развернутой в начале 1938 года против Литвы, Польша добилась своих целей. В марте правительство Польши предъявило ультиматум Литве, требуя, чтобы та навечно отказалась от Виленской области и установила с Польшей дипломатические отношения, подтвердив новый статус оккупированных территорий. Хотя литовцев поддержал Советский Союз, Литва всё-таки поддалась Польше и действительно "навечно отказалась" от Вильно (Вильнюса) и окрестностей. Запомним этот факт. Он нам пригодится в конце, когда будем разбираться в запутанных правах на литовские территории.
  
  Слабых бьют все и в том же году к загону Литвы в угол присоединилась Германия.
  
  В начале 1938 года Берия докладывал Сталину и Молотову: «Немцы в Клайпеде ведут открытую работу по подготовке присоединения области к Германии. Все существующие законы литовского правительства по Клайпедской области сеймиком игнорируются, фактически немцы в Клайпеде являются хозяевами. Они создали фашистские организации, штурмовые отряды, которые вооружением и обмундированием снабжаются из Германии.
  Руководитель клайпедских фашистов доктор Нейман открыто выступает о присоединении Клайпеды к Германии. Для того чтобы спровоцировать конфликт с литовцами, Нейман всюду говорит, что литовцы, возможно, выступят против мемельских немцев. Это заявление рассматривается как подготовка путем провокаций к вооруженному вмешательству немцев с целью захвата Клайпеды».
  
  
  Германские пассажирские суда появлялись в Клайпеде регулярно
  
  Позже советская разведка сообщала, что 10 и 28 июня 1938 года «в Клайпеде в районе порта немцами были организованы многочисленные демонстрации, которые носили ярко выраженный прогерманский характер и сопровождались лозунгами в честь Гитлера. Демонстрации были приурочены к дням захода в порт немецких пассажирских пароходов. При разгоне последней демонстрации было применено оружие. Насчитывается более 100 человек раненых, из которых несколько человек тяжело, и один умер. Среди пострадавших большинство литовцев.
  В Клайпеде царит сильное возбуждение… Литовские правительственные круги убеждены в том, что события в Клайпеде спровоцированы немцами и являются подготовкой к захвату Клайпедской области Германией».
  
  21 октября 1938 года германское правительство дало указание о подготовке захвата Клайпеды и примыкающей к городу территории.
  Под давлением Лиги Наций правительство Литвы, до этого активно прессовавшее мемельских немцев, в ноябре 1938 года сняло цензуру с немецкой печати и разрешило легальную деятельность немецких партий. В январе 1939 года была создана новая директория Клайпедского края.
  Появились вооруженные отряды, устраивались демонстрации под прогерманскими лозунгами. Местные нацисты избивали оппонентов и преследовали прохожих за литовскую речь на улицах Клайпеды. Хто не скаче - той москаль™.
  
  
  Мемельские детишки играют в Гитлерюгенд
  
  Весь этот Майдан давал понять, что Германия настроена серьезно. 14 апреля французская газета "Ле Суар" довольно точно предсказала будущее: «Кто хочет начать военный поход против России, тому надо держать в своих руках Клайпеду. Клайпедская область — это хороший мост для нападения. После Клайпеды, надо думать, последует Данциг. Затем после Данцига — Рижский порт в Латвии. После него, очевидно, Таллин в Эстонии. Эти порты в руках Германии будут пистолетами, направленными против Прибалтики и против России. Балтийское море станет внутренним озером Германии».
  
  В тени восставшего из руин тевтонского монстра пыталась урвать добычу молодая и дерзкая Польша. Немцы поощряли их устремления, но, думаю, вряд ли собирались удовлетворить их территориальные фантазии в реале. 27 марта 1939 года польский генеральный консул в Мюнхене сообщал в Министерство иностранных дел Польши, что некий генерал, близкий к Гитлеру, заявил ему, что «Польша является слишком большим государством, чтобы не иметь доступа к морю, и это признает Гитлер.
  Она могла бы получить взамен коридора и Данцига военный порт Лиепаю и, возможно, Ригу». Наобещали-то девушке пол-мира, а потом обманули и пустили по кругу, извините. Сама виновата - нечего было грезить стать "владычицей морской, чтоб сама рыбка у нее на посылках была".
  
  НАЧАЛОСЬ
  
  Польская разведка в Берлине первой узнала о немецких планах захвата Клайпеды и мгновенно заложила своего "союзника" литовцам. Впору было кричать "Караул!", но литовцы упорно верили в европейскую порядочность. Отвечая на запрос членов президиума сейма (литовского парламента), премьер-министр В. Миронас заявлял: «Любые слухи о посягательствах Германии на Клайпедский край – это ложь и вымысел»; «...отношения Литвы с Германией в настоящее время являются совсем хорошими.
  Здесь также следует вспомнить, что фюрер Германии в своей речи сделал публичное заявление перед мировым общественным мнением, что после урегулирования вопроса о Судетском крае Германия не будет иметь никаких территориальных претензий в Европе. Это высказывание, несомненно, касается и нас».
  Cказка про 3-х поросят. Читайте сказки - в них зарыта мудрость веков.
  
  
  
  
  Гитлер и вождь мемельских немцев Нейман
  
  В конце марта должен был собраться клайпедский сеймик, в котором немецкие нацисты составляли большинство. Часы истории тикали все громче и литовские власти, наконец, озаботились.
  «Совет министров, заслушав сообщение премьер-министра о политическом положении в Европе и опасности, угрожающей Клайпедскому краю со стороны Германии, решил:
  
  1. В случае если сеймик Клайпедского края, созываемый 25 числа этого месяца, вынесет такое решение, которое выходит за пределы статуса, или если вождь немцев Клайпедского края Нейман совершит такое действие, которое выходит за пределы статуса, то допускать такое решение или действие, пока они не представляют прямой угрозы для безопасности государства.
  
  2. В случае если немцы Клайпедского края вызовут волнения в крае, усмирить эти волнения при помощи вооруженной силы; однако если бы это усмирение побудило Германию оказать вооруженную помощь клайпедским немцам, то наши вооруженные силы без сопротивления германским войскам отвести в Великую Литву и здесь оказать им сопротивление.
  3. Через своих представителей информировать правительства Великобритании и Франции об опасности, угрожающей Клайпедскому краю, и просить у них совета».
  Совет - дело хорошее. Особенно бесплатный. Британия и Франция, как гаранты статуса Мемельленда/Клайпедского края в составе Литвы, через послов в Берлине попросили Германию «повлиять на немецкое население Мемеля», которое, судя по многочисленным донесениям, «готовит восстание».
  
  Жестко приложили, чего уж там. Тем более, что ранее в конце 1938 г. Черчилль во время речи перед избирателями прямо говорил о нарастающих аппетитах Германии, упоминая будущий захват Данцига и Мемеля. Все все понимали. Но мер не предприняли.
  
  
  Территориальные приобретения Германии перед началом Второй мировой войны. Мемельленд в верхнем правом углу
  
  УЛЬТИМАТУМ
  20 марта 1939 года, в тот же день, когда правительство Литвы обсуждало варианты вооруженного противодействия немцам, министр иностранных дел Германии фон Риббентроп принимал в Берлине своего литовского коллегу Йозаса Урбшиса.
  Фактически балтийской республике был предъявлен ультиматум: Риббентроп потребовал, чтобы Литва передала Германии навечно Мемельский край, в противном случае «фюрер будет действовать с молниеносной быстротой».
  Для Литвы часы пробили полночь и карета (грезы о независимости) начала превращаться в тыкву.
  
  На улице можно брутально потребовать кошелек, показав испуганному клиенту складной ножик, а у цивилизованных людей в подобных случаях принято писать вежливые письма:
  
  "Клайпедский край был отделен от Германии по Версальскому договору вопреки праву народа на самоопределение. После этого край заняла сначала французская, а позже – литовская армия. Подобная несправедливость могла совершиться и допускаться до тех пор, пока Германия была бессильна.
  Теперь создалось иное положение, и Клайпедский край должен быть возвращен рейху. Если литовское правительство склонно вернуть Клайпедский край путем соглашения, то правительство Германии готово пойти навстречу и удовлетворить интересы Литвы в Клайпедском порту.
  Но если литовское правительство не хотело бы идти этим разумным путем, то Клайпедский край был бы возвращен Германии другим путем. Если бы там произошли столкновения и хоть один немец погиб, тогда уже не мы, политики, занимались бы этим делом, а войска, начав поход, неизвестно где остановились бы.
  После начала военных действий германское правительство больше ни на какие переговоры не пошло бы".
  
  
  Литовские военные покидают Мемель
  
  Собственно, это было уведомление о неизбежном. Немецкая эскадра уже была готова выйти к Клайпеде, каюта фюрера ждала своего vip-пассажира и любой литовский ответ лишь изменил бы способ, которым Мемельленд был бы возвращен Германии. Литовцам по официальным каналам дали (снова бесплатный!) совет: «Во избежание пустой траты времени отправить специальным самолетом в Берлин полномочных представителей для подписания документа о передаче района Мемеля Германии».
  22 марта 1939 года литовскую делегацию ждали в Берлине весь день. Она прилетела в столицу лишь вечером и не торопилась подписывать акт о добровольной передаче Мемельленда Германии, хотя уже имела в портфеле соответствующее решение своего правительства.
  Может погода была нелетной, может тянули время в ожидании реакции Британии и Франции, может просто не хотели выглядеть на все согласными дешевками, так или иначе, соглашение было подписано на следующий день, о чем фюреру на борт флагмана эскадры незамедлительно ушла радиограмма от Риббентропа.
  
  23 марта 1939 г. немецкие войска получили приказ перейти бывшую германо-литовскую границу в Мемельской области.
  
  
  Вступление немецких войск в Клайпеду
  
  
  
  "Немецкая весна" в Мемеле 1939 г.
  
  ТЕПЛАЯ ВСТРЕЧА
  В полдень этого же дня в город вошли пехотные и танковые части вермахта, восторженно приветствуемые немецким населением Мемеля. Одновременно прибывшая на мемельский рейд германская эскадра высадила десант.
  
  
  
  После этого в порт на миноносце "Леопард" прибыл А. Гитлер. Он принял военный парад, произнес зажигательную речь с балкона городской ратуши, упомянув слова германского гимна: "Von der Maas bis an die Memel...Deutschland, Deutschland über alles" (От Мааса до Мемеля… Германия, Германия превыше всего)", подписал документы о присоединении Мемельского края к Германии, а в конце встретился с уполномоченным правительства Великобритании в Клайпеде, который передал Гитлеру "наш ответ" британского премьер-министра Чемберлена, что он "полностью понимает необходимость урегулировать этот вопрос именно теперь, хотя не может сказать об этом открыто".
  
  Вернувшись на флагман эскадры "Дойчланд", Гитлер приказал поднять сигнал: "Я обращаюсь к флоту, выражаю ему свою величайшую признательность за проведение этой операции". Всё оказалось легко и просто, как это и бывает "в начале славных дел".
  
  
  Немецкий парад в Мемеле 1939 г. Старый имперский штандарт
  
  Хроника тех дней
  17:00. Эскадра адм. Г. Бема вышла обратно на Свинемюнде, оставив в Мемельском порту 13 тральщиков и 9 подлодок, как ядро будущей флотилии.
  1939.03.24 Рейхсканцлер А.Гитлер заявил, что порт Мемель станет базой германского флота и морской крепостью.
  1939.03.31 Мемель. К концу месяца в городе были развернуты 3 батареи береговой артиллерии и одна зенитная батарея.
  
  
  
  1939.04 Мемель. В городе началось строительство военного аэродрома, долговременных укреплений и подземного хранилища топлива.
  1939.04.28 Берлин. На заседании Рейхстага Гитлер захват Австрии,Чехословакии и Клайпеды "необходимым вкладом в дело мира".
  
  
  Почему вы поцеловали мальчика в живот?No Открытка из Мемеля
  
  Захват Клайпеды (Мемеля) вдохновил немецкое меньшинство в прибалтийских странах. По свидетельству германского посланника в Эстонии Фровайна, в Эстонии и Латвии среди немцев существует мнение, что «аннексия Германией прибалтийских государств является просто делом времени» и что «тогда немцы снова станут хозяевами в Эстонии и Латвии». В довоенной Риге проживало около 38 тыс. немцев (10% населения). Латвийская полиция сообщала, что среди членов союза немецкой молодежи распространялись слухи о том, что скоро будет решен вопрос о компенсациях немецким помещикам, утратившим земли после аграрной реформы.
  
  Сюжет драмы в Прибалтике закручивался, действующие лица все отчетливее обозначали свои цели и последним на сцене, как и положено главному герою, появился СССР. Вольный город Мемель/Клайпеда. Заключение
  
  
  Литовские военнослужащие спиливают шлагбаум на границе с Польшей. 1939.
  
  
  ЧАСТЬ 3. Заключение. Конец истории?
  Начало. ЧАСТЬ 1.
  Продолжение. ЧАСТЬ 2.
  УНИЖЕННЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ
  А что же Литва? Жизнь полосатая и, потеряв порт, всего через полгода Литва внезапно обрела столицу. 18 сентября 1939 года, после крушения Польши, Вильно и окрестности заняла Красная Армия.
  По Договору о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области между Советским Союзом и Литвой от 10 октября 1939 года часть Виленского края и Вильно были переданы Литовской Республике (не путать с Советской Литвой - ЛССР, которой еще и в помине не было).
  Вильнюс был объявлен столицей Литвы. 27 октября 1939 года в Вильно вошли части литовской армии, а 28 октября церемония встречи литовских войск была проведена официально.
  
  Не было ли там совместного парада вооруженных сил демократической Литвы и сталинских оккупантов? Я бы взглянул на фото.
  (UPD: Таки было! :) В этом репортаже торжественного вступления литовской армии в Вильнюс на 0:30 сек. советские танки)
  
  
  
  Советские войска входят в Вильно после крушения Польши. 1939.
  
  
  Литовская бронетехника в Вильно. 1939
  
  
  Литовские войска вступают в Вильно. 1939.
  
  КАК ТОВАРИЩ СТАЛИН КУПИЛ ПО СЛУЧАЮ ЛИТОВЦАМ НЕМНОГО ЗЕМЛИЦЫ
  
  Москва, 10 января 1941 года
  СЕКРЕТНЫЙ ПРОТОКОЛ
  
  По уполномочию Правительства Союза ССР Председатель СНК СССР В.М. Молотов, с одной стороны, и по уполномочию Правительства Германии Германский Посол граф фон дер Шуленбург, с другой стороны, согласились о нижеследующем:
  
  1. Правительство Германии отказывается от своих притязаний на часть территории Литвы, указанную в Секретном Дополнительном Протоколе от 28 сентября 1939 года и обозначенную на приложенной к этому Протоколу карте;
  
  2. Правительство Союза ССР соглашается компенсировать Правительству Германии за территорию, указанную в пункте 1 настоящего Протокола, уплатой Германии суммы 7 500 000 золотых долларов, равной 31 миллиону 500 тысяч германских марок.
  
  Выплата суммы в 31,5 миллионов германских марок будет произведена нижеследующим образом: одна восьмая, а именно: 3 937 500 германских марок, поставками цветных металлов в течение трех месяцев со дня подписания настоящего Протокола, а остальные семь восьмых, а имен но 27 562 500 германских марок, золотом, путем вычета из германских платежей золота, которое германская сторона имеет произвести до 11 февраля 1941 года на основании обмена писем, состоявшегося между Народным Комиссарам Внешней Торговли Союза ССР Микояном и Председателем Германской Экономической делегации Шнурре в связи с подписанием «Соглашения от 10 января 1941 года о взаимных товарных поставках на второй договорной период Хозяйственному Соглашению от 11 февраля 1940 года между Союзом ССР и Германией».
  
  3. Настоящий Протокол составлен в двух оригиналах на русском и в двух оригиналах на немецком языках и вступает в силу немедленно по его подписании.
  
  
  
  К чему тут упоминаются эти жалкие тоталитарные миллионы?
  Начинается самое интересное. Переходим от прошлого к настоящему и будущему.
  
  ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ СВЯЩЕННО?
  
  Вильнюс, как и Мемель, в конечном итоге стали литовскими (в составе Литовской ССР, как части СССР) после окончания ВМВ. В соответствии с Потсдамским мирным договором Восточную Пруссию, принадлежавшую побеждённой Германии, поделили СССР и... Польша. (Ох уж этот товарищ Сталин. За что сражались советские люди? Взял и отдал. Нынче бы в интернетах ему бы рассказали, как надо Родину любить.)
  
  Теперь следите за руками. Центральная часть Восточной Пруссии становится Калининградской областью РСФСР, но Мемель (Клайпеда) с прилегающим районом, а также северо-восточная часть Куршской косы переходят в административное управление Литовской ССР. Передача этой территории литовским советским властям осуществилась по приказу советского фронтового командования и никак юридически не подкреплена, в том числе даже нормативными актами органов государственной власти СССР.
  
  Права СССР - а после 1991 года его правопреемника РФ - на Кенигсберг и Клайпеду были подтверждены в ряде международных документов (договоров), в частности, в Заключительном акте по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года и Договоре об окончательном урегулировании в отношении Германии от 12.04.1990 года. В какой руке шарик?Дальше. В 1991 г. в Беловежской пуще СССР почил в бозе. Через некоторое время появился "Договор между Российской Федерацией и Литовской Республикой о российско-литовской государственной границе" от 24 октября 1997 года, подписанному Б. Ельциным во время визита в Москву тогдашнего президента Литвы А. Бразаускаса (ратифицирован в мае 2003 года парламентом РФ, вступил в силу в июне того же года).
  
  Со своей стороны Литва ранее в одностороннем порядке приняла ряд официальных актов об "аннулировании" некоторых международных договоров, в частности, договора о вхождении Литвы в состав СССР 1940 года, что автоматически приводило к тому, что значительные части нынешней территории Литвы, полученной ею от Советского Союза или во время нахождения в составе СССР, как бы "повисли в воздухе", лишившись своей правовой базы.
  Выходило, что, например, земли на юго-западе Литвы, купленные за деньги у немцев и оплаченный кровью советских солдат Мемель/Клайпеду с окрестностями надо было возвращать или, как минимум, добиваться серьёзного правового обсуждения их статуса.
  Но после длительной ратификации и вступления в силу Договора 1997/2003 года спорные территории оказались юридически закреплёнными международным договором за Литвой. Договор, увязанный с введением упрощённой системы российского гражданского транзита в Калининградскую область и невступлением Литвы в НАТО. Оба этих условия Литвой нарушены.
  
  
  
  Выйдем на клайпедский берег, наберем по-больше морского воздуха в легкие и крикнем: Так останется Мемель литовским во веки веков?!
  Доносится с разных сторон: Taip! Nie! Нет! Nein!
  
  
  
  СУДЬБА ВОЛЬНОГО ГОРОДА. ЖИЛИ НЕСЧАСТЛИВО, ДА И НЕДОЛГО
  
  
  В 1945 году город был сильно разрушен, погибло 60 % его зданий, среди которых было немало архитектурных ценностей
  
  В заключении, хотелось бы коснуться идеи "вольного города", как альтернативы жизни в большом государстве. Пример Мемеля/Клайпеды и аналогичных по статусу европейских городов показывает, что в бушующем море столкновений геополитических интересов создать тихую гавань получается, но ненадолго. Рано или поздно жители "вольного города" прочувствуют на себе, что такое оказаться между молотом и наковальней. И пережить такие коллизии самому городу и его жителям "нетитульной" национальности будет крайне трудно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"