Бондаренко Сергей : другие произведения.

Украинские националисты под катком истории

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Украинские националисты под катком истории

  
  Украинские националисты под катком истории
  
  Ещё год назад президент Израиля Реувен Ривлин обвинил украинских националистов в пособничестве массовому уничтожению евреев немецкими фашистами во время Второй мировой войны. Причём об этом он заявил не где-нибудь, а в украинском парламенте во время слушаний «75-я годовщина трагедии Бабьего Яра: уроки истории и современность». «Около 1,5 миллиона евреев были убиты на территории современной Украины во время Второй мировой войны в Бабьем Яре и во многих других местах, — сказал израильский президент. — Их расстреливали в лесах, возле яров, сталкивали в братские могилы. Многими пособниками преступлений были украинцы. Среди них особенно выделялись бойцы ОУН, которые издевались над евреями, убивали их и во многих случаях выдавали немцам». Эти слова вызвали у националистов Украины бурную истерику.
  
  Другой тревожный звоночек для националистов пришёл из Великобритании, когда в преддверии очередной годовщины так называемого голодомора (в четвёртую субботу ноября) правительство Великобритании отказалось признать «голодомор» геноцидом без соответствующего судебного разбирательства.
  
  Никто не спорит, что голод начала 1930-х был огромной трагедией, причём не только на территории УССР, но и в других районах Советского Союза. А также на тех землях нынешней Украины, которые входили тогда в состав Польши, Румынии и Чехословакии, в ряде других стран. Но украинские националисты, при помощи искусственной концепции «голодомора» пытаются доказать, что голод был направлен только против этнических украинцев, что при помощи голода московские власти якобы пытались выморить украинцев как нацию. А теперь говорят грубее, что при помощи голода русские пытались выморить украинцев.
  
  Вот что пишет газета украинских националистов в США «Свобода» в одной из двух своих редакционных статей, которая называется «Помним о Голодоморе». «Каждая украинская семья должна молитвой, словом или свечой памяти почтить умерших от голода, совершенного чужеземными оккупационными властями и стараниями их местных приспешников».
  
  Таким образом, общенародное бедствие пытаются представить как геноцид исключительно украинцев. Что является наглой ложью.
  
  Вот ещё цитата из редакционной статьи «Свободы»: «Конфискация урожая зерновых и всех других продуктов питания у крестьян представителями советской власти на протяжении 1932-1933 годов привела к убийству крестьян голодом в миллионных масштабах, при этом советская власть имела значительные запасы зерна в резервах и осуществляла его продажу за границу, запрещала и блокировала выезд голодающих за пределы Украины, отказывалась принимать помощь для голодающих из-за рубежа».
  
  На самом деле власти Советского Союза предпринимали меры к спасению людей, вплоть до продажи за границу картин из Эрмитажа. Об этом сохранились многочисленные документы. А вот документов о том, что голод устроили сознательно, нет. Что касается экспорта зерна из СССР, то он как только начался голод в 1932 году, снизился по сравнению с 1930 в 2,3 раза, а в следующем 1933-м экспорт зерна снизился в 6 раз по сравнению с 1930 годом. Более того, Советский Союз начал даже закупать зерно за границей для спасения голодающих. Под влиянием фактов, даже один из главных украинских творцов «теории голодомора как геноцида» историк С.В. Кульчицкий признал, что СССР закупал хлеб за границей и вернул из портов приготовленную к экспорту пшеницу и кукурузу. Признал он и то, что власти подкармливали крестьян.
  
  Надо сказать, что есть много документов, свидетельствующих о том, как власти кормили сельских школьников регулярными обедами, помогая выжить им и их семьям, как организовывали питание колхозников и многие другие.
  
  Например, постановлением правительства Советского Союза от 23 мая 1932 года предусматривалось «завезти на Украину из Центрально-Чернозёмных районов 4 млн. пудов зерна, сократив завоз хлеба в восточные районы страны». В феврале 1933 года был создан продовольственный фонд для питания 600 тысяч детей.
  
  А вот выдержка из постановления ЦК Компартии Украины о продовольственной помощи от 13 марта 1933 года. «ЦК особо обращает внимание обкомов на необходимость оказать помощь в первую очередь детскому населению. Для этой цели создать особый фонд, выделив в первую очередь 700 тонн муки… 170 тонн сахара… 1000 000 банок консервов… обязать ЦК УЧХ на период март-июнь включительно развернуть сеть детских площадок с пропускной способностью 50 тысяч детей в день с полным обеспечением детей питанием… всю эту сеть развернуть в течение 10 дней». Отдельным решением на борьбу с голодом было выделено 2 млн. тонн зерна из государственных заготовок. В том числе 330 тысяч тонн продовольственного, причём 194 тысячи тонн продовольственного зерна выделили Украине.
  
  Всё больше и больше западных историков склоняется к мысли, что голод 1930-х был вызван неблагоприятными природными условиями, а не чьими-то сознательными действиями. Даже главный создатель «теории голодомора как геноцида» Роберт Конквест, который умер 3 августа 2015 года в 98 лет, незадолго до смерти вынужден был пересмотреть свои позиции. Конечно, Конквест не стал сторонником большевиков, он по-прежнему утверждал, что голод был вызван их действиями, но он отказался от мысли, что коммунисты планировали голод сознательно.
  
  Теория и практика демонизации России
  
  После того как Украина ещё со времён Ющенко начала проводить политику, целью которой было представить трагедию 1930-х годов как геноцид исключительно украинцев, историки России, не только открыли архивы, напечатали оригинальные документы, но и оцифровали их и выложили в Интернет. После появления такого количества подлинных материалов многие добросовестные историки Запада отвергли то, во что верили, - «теорию голодомора как геноцида».
  
  Понятно, что в таких условиях правительство Великобритании, несмотря на антироссийскую направленность общей политики, побоялось пойти на поводу у украинских националистов, чтоб не попасть впросак. Политическому решению оно предпочло судебное, где можно будет доказать или опровергнуть «теорию голодомора как геноцида».
  
  Нет и не было ни одного документа, подтверждающего эту «теорию». Хотя ещё при Ющенко была достигнута предварительная договорённость, что архивы по голоду 1930-х откроют одновременно Украина и Россия. Россия свою часть работы выполнила, Украина — нет. Потому что имеющиеся в архивах документы не только не подтверждают «теорию голодомора как геноцида», но и прямо опровергают её. Разве что Вятрович, которому, согласно законам о декоммунизации, должны перейти все архивы Украины, что-нибудь «наколдует». Но в учёном мире Вятровича уже давно подозревают в уничтожении и фальсификации архивных документов. Скоро его вообще не будут принимать ни в одной уважающей себя стране, что доказала на днях Польша.
  
  Разумеется, самые политически ангажированные депутаты британского парламента и посольство Украины с негодованием встретили решение правительства Великобритании. Так, посол Украины в Великобритании Наталья Галибаренко заявила, что присоединяется к тем британским депутатам, «которые выразили свое разочарование нынешней позицией правительства, которое не готово признать Голодомор геноцидом, ссылаясь на необходимость судебного решения». Она же обратилась к правительству Великобритании с призывом включить вопрос «голодомора» в школьную программу.
  
  А теперь — самое примечательное. Вот выдержка из сообщения «Радио „Свобода“» о дебатах, «которые происходили в отдельной комнате параллельно с заседанием в палате общин» по поводу признания «голодомора» геноцидом: «Парламентарии говорили о том, что Россия, провозгласив себя наследницей Советского Союза, должна также признать свою ответственность за преступления в отношении украинцев».
  
  То есть на Россию хотят «повесить» ответственность за голод, во время которого пострадали в том числе и множество русских и представителей других народов РСФСР. Понятно, что потом потребуют публичного покаяния, потребуют финансовую компенсацию, желательно нефтяными и газовыми месторождениями. И вообще, так называемая теория голодомора как геноцида - очень важный элемент в политике демонизации России.
  
  Тем временем, по данным Госстата, на Украине со времен победы «революции гидности» ежегодное превышение смертности над рождаемостью составляет более двухсот тысяч человек. С тенденцией ужасающего роста. То есть каждый год с карты Украины исчезает город, с числом жителей равный Тернополю. И никого такой «украиномор» не волнует. Ни на Украине, ни тем более в Соединенных Штатах.
  
  Надо сказать, что, кроме вышеперечисленных внешнеполитических провалов Украины, есть ещё неприятности в отношениях с Сербией, Венгрией, Румынией и ещё с несколькими странами.
  
  Но это были ещё цветочки. Мало-помалу на бандеризацию Украины начала обращать внимание Польша, главный союзник украинских националистов в Восточной Европе в антироссийской деятельности. Но бандеровцы до такой степени обнаглели, что даже этот союзник не выдержал.
  
  А ведь давно было сказано: «...бандеровцы уважают только силу». Неужели было не ясно, что любое проявление толерантности — от кого бы то ни было — бандеровцы воспринимают как слабость и всё больше наглеют. Смирными они становятся только тогда, когда встречают отпор.
  
  Поляки уже не только готовы не пускать на свою территорию активных бандеровцев и поклонников дивизии СС «Галиция», начиная с вышеупомянутого Вятровича, не только готовы принять закон, запрещающий пропаганду бандеровщины под угрозой тюрьмы, но и начинают разочаровываться в «идеалах майдана».
  
  Для того чтобы выстроить с украинскими националистами единую линию против России вне бандеровской идеологии, министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский посоветовал им строить свою новую национальную идентичность не на прославлении ОУН и УПА, а на «Небесной сотне» и участниках вооруженного конфликта в Донбассе.
  
  Другой польский политик, депутат сейма Януш Саноцкий заявил буквально следующее. «Я совсем не уверен, станет ли «Небесная сотня» хорошим символом Украины. И я не думаю, что советы пана министра Ващиковского будут восприняты украинцами позитивно и радостно». А после этого подверг критике оба украинских майдана.
  
  Не исключено, что такая позиция скоро станет доминирующей в Польше. Ведь, так или иначе, оба майдана прошли под знаменем Бандеры, на что особо обратил внимание пан Саноцкий.
  
  Петлюра и Бандера как продолжатели дела черносотенцев
  
  Самое интересное и самое главное, что власти Украины сами себя загнали в юридический тупик, так как прописали обязательность восхваления бандеровцев в одном из четырёх так называемых законах о декоммунизации.
  
  Кроме Бандеры и Шухевича, эти законы требуют от граждан Украины восхваления ещё одного палача — Симона Петлюры.
  
  Этому персонажу газета «Свобода» посвятила статью «Правильный памятник, потому что раздражает нашего врага». Суть публикации в том, что раз президент России Владимир Путин выразил недовольство открытием памятника Петлюре в Виннице, значит этот памятник «правильный» для украинских националистов.
  
  «То, что Петлюра устраивал еврейские погромы, — пишет «Свобода», — известный миф советской пропаганды, которая переписывала историю по принципу «с больной головы на здоровую». Адекватные историки давно доказали, что антисемитские погромы устраивали сначала черносотенцы, а потом большевики, с которыми и боролся Петлюра».
  
  В этом тексте хорошо проявляется вся неадекватность украинских националистов. Еврейские погромы, в которых обвиняют Петлюру, проходили при власти УНР, при петлюровской власти, поэтому черносотенцы их устраивать в это время не могли. Что касается большевиков, то их противники как из числа украинских националистов, так и из числа белогвардейцев, наоборот, в это время заявляли о симпатиях еврейского населения к советской власти. Разумеется ни каких погромов со стороны большевиков быть в той обстановке не могло. Зачем большевикам в тяжёлой для себя ситуации лишаться союзников?
  
  Но дело не в этом. Для украинских националистов врагами являются все русские — независимо от того выступали ли они на стороне белогвардейцев или большевиков. Но совсем не так со странами Запада. А французский суд присяжных в 1927 году оправдал Самуила Шварцбурда, который убил Петлюру именно за еврейские погромы. Причём за Шварцбурда публично вступились популярные в это время на Западе философ Анри Бергсон, художник Марк Шагал, писатели Ромен Роллан, Анри Барбюс, Максим Горький, физики Альберт Эйнштейн и Поль Ланжевен и другие. Именем Самуила Шварцбурда названы улицы в Иерусалиме, Нетании и Беер-Шеве.
  
  В общем, нетрудно прогнозировать, что с Петлюрой будет то же, что и с Бандерой. Вначале на Западе будут делать вид, что не замечают культа очередного палача, а когда этот культ перейдёт определённые рамки, потребуют отказаться от очередного «героя».
  
  Почему у украинских националистов нет нормальных героев — одни палачи и предатели? А их нет потому, что идеология их ущербна. Поэтому у них априори не может быть нормальных героев.
   Сергей БОНДАРЕНКО
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"