Но продолжайте удивляться, пока истина не прояснит все.
УИЛЬЯМ ШЕКСПИР,
Сон в летнюю ночь
Здесь только ты и я против меня ....
ДЕЙНДЖЕР МАУС И ДАНИЭЛЕ ЛУППИ,
"Двое против одного”
Глава 1
Я взломал свой первый замок, когда мне было три.
Я знаю, это звучит так, будто я хвастаюсь, но на самом деле, это было не так уж сложно. Это был мастер-замок, тот же кодовый замок, который, вероятно, есть у вас на шкафчике или велосипеде. Любой, у кого есть доступ в Интернет и слишком много свободного времени, может взломать главный замок. Я серьезно. Погуглите это. Я буду ждать.
Видишь? Легко.
Мои родители были теми, кто дал мне замок. Они все еще клянутся, что не проверяли меня, что я действительно хотел поиграть с этим, и они просто пытались уберечь меня от какого-то детского срыва. Но на самом деле? Я на это не куплюсь. У скольких из вас был мастер-замок для игрушки?
Мои родители не были удивлены, что я взломал замок. Я думаю, они были бы более удивлены, если бы я не открыл это. Для двух шпионов, вероятно, было бы огромным разочарованием иметь совершенно неумелого ребенка, понимаешь? Даже мое имя — Маргарет, тьфу — было выбрано, потому что у него так много разных прозвищ: Пегги, Мэйзи, Молли, Марджи, Мэг — список бесконечен. Мои родители называли меня Мэгги с момента моего рождения, но у меня двенадцать свидетельств о рождении, в каждом из которых написано что-то другое.
Возможно, я должен объяснить.
Моя семья работает на Коллектив. Вы никогда не слышали о коллективе, но вы определенно читали о нашей работе. Руководители табачных компаний предстанут перед судом из-за неопровержимых доказательств? Преступные группировки, занимающиеся контрабандой людей, распадаются? Падение этого перуанского диктатора? Это мы.
Должен признать, я до сих пор не уверен, кто или что вообще из себя представляет этот коллектив. Я знаю лишь несколько деталей: по всему миру расквартировано около двухсот шпионов, которые направляются туда, где мы нужны. Некоторые из нас - фальсификаторы (подробнее об этом позже), компьютерные хакеры, статистики, эксперты по оружию и, я думаю, несколько наемных убийц тоже, но мои родители не отвечают на мои вопросы о них. Я не знаю, сколько существует взломщиков сейфов, но моя семья часто переезжает из-за меня. Очевидно, что многие сейфы нуждаются во взломе.
Мы никогда не берем то, что нам не принадлежит. Коллектив может быть скрытным, но мы не подлые. Весь смысл в том, чтобы исправлять ошибки, а не создавать их. Когда я был маленьким, я думал, что Коллектив подобен Санта-Клаусу, который раздает подарки, но его никогда не видят. Теперь я, конечно, знаю, что Коллектив базируется в Лондоне, а не на Северном полюсе, но управляют ли им десятки миллионеров с нечистой совестью, работающих ради благородного дела, или один сумасшедший чувак типа Говарда Хьюза, я понятия не имею.
Коллектив разместил нас в Рейкьявике, Исландия, на лето. Мы готовились отправиться в Нью-Йорк сегодня вечером после завершения этой работы, которая не могла закончиться достаточно скоро для меня. Лето было мучительно скучным (и мучительно ярким, потому что в Рейкьявике летом двадцать четыре часа светит солнце), поскольку мои родители оба были заняты, пытаясь разобраться в этом деле, а в школе не было занятий. Я потратил много времени, отрабатывая свои навыки взлома сейфов на сейфах, которые Коллектив прислал нам домой, но даже это устарело через некоторое время. Я начал присматривать за семьей через дорогу, хотя в них не было ничего подозрительного. Они были до боли нормальными, особенно их сын. Особенно их милый сын. Мне даже удалось унизить себя длительным и совершенно односторонним “Как у дела?” воображаемым разговором с Милым мальчиком.
Откуда мы переехали? О, нигде бы ты не узнал. Так чем ты тут занимаешься ради развлечения?
Мороженое? Да, я люблю мороженое. С тобой? Конечно! Нет, мои родители совершенно не против, что я встречаюсь.
Видишь? Жалкий. Как вы можете заметить, у меня никогда не было парня, но неважно. Это круто. В конце концов, большинство девушек, у которых есть парни, вероятно, не могут сказать, что они помогли свергнуть перуанское правительство, верно?
Итак, после долгого и ленивого лета, проведенного за взломом сейфов и медленным сходом с ума по Cute Boy, я была готова к Нью-Йорку, готова к переменам.
Я был готов к тому, что что-то произойдет.
*
Первое правило шпиона: слушай. Друг нашей семьи Анджело всегда говорит, что хороший шпион никогда не задает вопросов, что люди всегда скажут вам то, что вам нужно знать.
Я знаю Анджело всю свою жизнь. Он дружил с моими родителями, когда они все вместе были в Берлине, и с тех пор они поддерживают связь. Анджело тоже работает в the Collective, но я думаю, что сейчас он на полувыставке, или, по крайней мере, он так говорит. Насколько я знаю, он готовится к посвящению в рыцари от королевы или собирается отправиться на спелеологию куда-нибудь на Галапагосские острова. Он тоже всегда дает хорошие советы, особенно по поводу взлома сейфов и отмычек. Это как если бы у Тима Ганна и Джеймса Бонда был ребенок, и этим ребенком был Йода. Ответ Анджело? “Кто такой Йода?”
Я отправил ему DVD со "Звездными войнами" на Рождество. И DVD-плеер.
Анджело - фальсификатор. У меня двенадцать паспортов и столько же свидетельств о рождении, и все они - дело рук Анджело. Он обрабатывает большую часть бумажной работы для Коллектива, включая дубликаты документов. Например, предположим, что кто-то хочет продать оригинал Геттисбергской речи на черном рынке и использовать эти деньги для покупки оружия сумасшедшим деспотам. (Известно, что это случалось.) Анджело подделывает документ, подменяет их, и тогда плохой парень оказывается без денег, а Геттисбергский адрес возвращается в его первоначальный адрес. Вероятно, потребуется еще около миллиона шагов, таких как поиск нужной бумажной массы и сокрытие печатных станков, но Анджело не любит обсуждать детали. В этом смысле он может быть довольно скрытным, но я понимаю. Мы все работаем по-разному. Пока он продолжает использовать лестные картинки на моих фотографиях в паспорте, я счастлива.
Как только я начал писать, Анджело научил меня подделывать подписи. На самом деле, первое имя, которое я написал, было не моим, оно принадлежало моей маме, почти идеальная имитация ее подписи. И когда я был достаточно высоким, чтобы дотянуться до его входной двери, Анджело научил меня вскрывать замки. Как только его входная дверь стала слишком легкой, мы переехали в Грамерси Парк, который находится на Манхэттене. У Анджело есть ключ от этого парка, но это не весело, когда приходится пользоваться ключом. Я люблю своих родителей, правда, но ни один из них не смог бы открыть замок, даже если бы от этого зависела их жизнь. И с тех пор, как наша жизнь делать, на самом деле, зависеть от этого, обычно это то, куда я прихожу.
Вот пример того, как это работает:
В начале лета меня и моих родителей послали в Исландию, чтобы провести расследование в одном из их крупнейших банков. Семья генерального директора внезапно стала ездить на импортных автомобилях, отправлять своих детей в швейцарские частные школы и покупать дома в Испании без вложений, хотя годовой доход генерального директора не увеличился.
Обычно это означает, что кто-то что-то скрывает, что-то вроде наличных, и давайте просто скажем, что я действительно хорош в прятках.
Итак, моя мама устраивается на работу уборщицей в здание банка, что в значительной степени дает ей доступ ко всем офисам, включая офис генерального директора. Она потрясающий компьютерный хакер, что, я думаю, отчасти раздражает моего отца. Он бесполезен, когда дело доходит до электроники. Однажды, мы были в Бостоне, и они сильно поссорились, потому что мой отец думал, что моя мама слишком долго не выполняет свою работу. Она просто протянула ему пульт от TiVo и сказала: “Расскажи мне, как это работает”. И, конечно, он не мог, поэтому она такая: “Не указывай мне, как делать мою работу”, и, поверь мне, он больше этого не делает. Он действительно любит смотреть "Планету Земля" на канале "Дискавери".
В общем, моя мама проникает в офис генерального директора и, конечно, имеет доступ к его компьютеру. Это так, так легко залезть в чей-то компьютер, я даже не могу вам сказать. Защищен паролем? Как угодно. Все, что вам когда-либо нужно, чтобы взломать чей-то компьютер, - это копия свидетельства о рождении, а иногда даже не это. Если человек действительно знаменит, он, вероятно, уже рассказывал о своей маме в новостях, так что бум, вот и девичья фамилия матери. Домашние животные, имена детей, улица, на которой они выросли, место их рождения? Все они являются подсказками к паролю, и большинство людей используют один и тот же пароль для всего.
Включая генерального директора этой компании.
(Я думаю, моя мама была на самом деле немного разочарована. Ей нравится, когда ей приходится заниматься серьезным взломом. Она говорит, что это сохраняет ее молодость.)
Итак, моя мама залезает в его компьютер и устанавливает вирус-троян, который позволяет ей просматривать компьютер генерального директора со своего домашнего ноутбука. Подлый, верно? Тем временем мой отец начинает просматривать финансовые отчеты компании и замечает, что было открыто много банковских счетов с крошечными суммами наличности на них, что делают отмыватели денег, чтобы не быть пойманными.
И, судя по именам на аккаунтах — все женские, все молодые, и среди них нет исландской фамилии, — существовала отличная вероятность, что этот генеральный директор был замешан в торговле людьми. Какой дегенерат, верно?
Где-то определенно был бумажный след — все электронные письма указывали на это — и этот бумажный след собирался быть уничтожен. Моя мама поторопилась и заклинила измельчитель на следующую ночь, но это означало, что нам пришлось работать быстро.
Это означало, что мне пришлось работать быстро.
Я шел по коридору к офису генерального директора, лампы дневного света едва горели над головой, когда я пробирался мимо бесконечных рядов кабинок. Было почти одиннадцать вечера, так что сотрудники к этому времени давно разошлись — не было даже отставших от работы. Единственный звук исходил от моих ботинок, скользящих по дешевому ковру, когда я держался поближе к стенам и завернул за угол. Я был в режиме полной игры после трех месяцев безделья; я был готов играть.
Вот самая скучная часть моей работы: мне действительно не приходится много делать. Я имею в виду, я открываю сейфы и могу довольно хорошо подделывать подписи, но это обычно происходит в самом конце. У меня никогда не было дела, которое было бы полностью моим, которое лежало бы на моих плечах, а не на плечах моих родителей. Я провел большую часть своего времени в Исландии, любуясь пейзажами, вместо того, чтобы надирать задницы и называть имена. Это было круто, я думаю, но это было вроде как застрять в начальной школе, в то время как все остальные ходят в колледж. Я хотел чего-то большего.
Дверь кабинета генерального директора была открыта, как и должно было быть, и я мог слышать команду уборщиков в коридоре. Моя мать работала со съемочной группой сегодня вечером, как и планировалось; она была причиной, по которой дверь была открыта. Лично я бы предпочел взломать замок, потому что, привет, давайте использовать наши сильные стороны, но мои родители всегда стараются делать все по-простому. Иногда это раздражает, я не могу лгать. “Если мы хотели все делать правильно, тогда почему мы шпионы?” Я иногда указываю, но я знаю, что они верны. Речь идет не о создании ажиотажа; речь идет о выполнении работы.
Это второе правило работы шпиона: будь бежевым. Будь светлее, чем бежевый. Будьте как можно более средним. Будьте как кассиры в вашем продуктовом магазине. Не могли бы вы описать их? Скорее всего, нет. Ты их видел? Конечно. Знаете ли вы их имена, даже если на них были бейджи с именами? Вероятно, нет. Это похоже на это.
Я знаю, что в фильмах шпионы всегда выглядят по-настоящему круто, как Анджелина Джоли. Мне жаль, но Анджелина Джоли была бы худшей шпионкой в мире. Кто бы не помнил, как смотрел на кого-то вроде Анджелины Джоли? Моя мама всегда очень расстраивается, когда мы смотрим фильмы о шпионаже. “Это так нереально!” - она всегда кричит. “Зачем тебе красить волосы в розовый, если ты пытаешься оставаться под прикрытием? Почему она использует дрель, чтобы открыть этот сейф? Столько шума и времени!” (Мы с папой иногда шутим, что неофициальное третье правило шпиона таково: “Никогда не упоминай Остина Пауэрса при маме.” Она не знает об этой шутке, но мы думаем, что это весело.)
Но она права насчет тренировки. Вы просто не можете использовать его в любое время, когда захотите, не тогда, когда часы тикают, ваша рука устала, а охрана здания бродит всего этажом ниже вас. Многие сейфы, по крайней мере те, которые я видел, имеют кобальтовые экраны, и позвольте мне сказать вам, что пытаться просверлить их - самая скучная вещь в мире, и это занимает вечность. Мне шестнадцать — у меня нет такого количества времени! И если вы промахнетесь и попадете не в то место, то вы можете активировать кучу дополнительных блокировок, что означает, что вы никогда, никогда не откроете этот сейф. Я избавлю вас от технических подробностей, но поверьте мне, когда я говорю вам, что это плохо, очень плохо. Вы не получите награду "Взломщик сейфов года", если это произойдет.
Итак, никаких упражнений. Или взрывчатые вещества. Или кувалды. Кувалды, мягко говоря, не бежевого цвета.
В офисе было темно и гудело от электричества, компьютеры и розетки загружали и создавали резервные копии жестких дисков и еще много чего. Я не уверен, как все это работает. Я не унаследовал компьютерный гений моей мамы. Кроме того, мой опыт работы на этой работе научил меня, что большинство руководителей тоже не знают, как все это работает. Они нанимают какого-то парня, чтобы тот пришел и установил охрану, но они понятия не имеют, действительно ли это безопасно. Вот почему генеральных директоров всегда разоряют.
Ну, из-за этого и из-за таких людей, как мы.
Я выглянул из окна, когда проскользнул в офис, мимо пустых освещенных оранжевым парковочных мест, домов, торговых центров и высокого церковного шпиля. Все казалось застойным, уходящим за горизонт, которому не было видно конца. Если я прищурился достаточно сильно, Исландия казалась плоской.
Если бы я сфокусировал взгляд по-другому, я мог бы увидеть себя в окне, смотрящим на исландскую ночь. На мне были черные джинсы и черный свитер под темным джинсовым пальто с подкладкой из овечьей шерсти. (Возможно, в Исландии был сентябрь, но на улице уже становилось холодно.) Некоторые шпионы надевают классные наряды и меняют прическу, но для взломщика сейфов все, что имело значение, это то, что я выполнял свою работу. Никому не было дела до моей обуви.
Мои волосы были такими же скучными, как и моя одежда: длинными, каштановыми и ниже плеч. “Тебе нужно подстричься”, - постоянно повторяла мне моя мама, и звучало это так же, как когда мне было четыре года. Моя челка свисала прямо на лоб, и я смущенно дергала за нее, пытаясь сделать так, чтобы они ниспадали прямо.
Когда я обернулся, я увидел композицию VII Кандинского на стене, хаотичное яблочко офиса. Этот генеральный директор, вероятно, думал, что это оригинал, но я знал, что это не так. Я знал это, потому что видел оригинал картины в Государственной Третьяковской галерее в Москве. Это было два года назад, когда мы проводили исследование о местных выборах и их влиянии на премьер-министра Путина. В России. Зимой. Представьте, что вы сидите в ванне с кубиками льда. Это Москва зимой. Я до сих пор дрожу, когда думаю об этом.
Но меня не волновали Москва, Кандинский или даже Композиция VII. Меня волновало, что за этим стояло. Моя мама убирала эти офисы в течение последних трех месяцев, каждую ночь в течение лета, и каждую ночь она замечала, что картина смещена в другую сторону. Никто не перемещает картину так часто.
Нет, если только они не хотят добраться до стены за этим.
Я снял картину со стены, немного борясь с весом стекла, и поставил ее на место, прежде чем вернуться к сейфу, который был встроен в стену.
“Привет всем”. Я усмехнулся. “Иди к маме”.
Ладно. Я несколько раз пытался объяснить своим родителям взлом сейфов, но их глаза начинают стекленеть, и, наконец, мой папа говорит что-то вроде: “Милая, мы просто так гордимся тобой”, а моя мама улыбается и кивает, так что я прекратил попытки. Но основы таковы: для каждого числа в комбинации в замке сейфа есть соответствующее колесико. Узнайте, сколько существует колес, затем найдите все возможные выемки на каждом колесе и соответствующие им номера, просматривая цифры на циферблате группами по три. Выясните, где совпадают цифры, изобразив их на графике, затем начните пытаться открыть замок, используя все различные комбинации этих цифр.
Как вы можете себе представить, если в комбинации всего три цифры, то это Easy Street. Если там восемь номеров, то это город Дерьма. И поскольку наш самолет должен был прибыть в аэропорт менее чем через час, мне нужна была Легкая улица. Судя по подделке Кандинского, я был близок к этому. Когда картина оригинальная, спрятать сейф за ней всегда сложно. Как сказал дизайнер Мис ван дер Роэ: “Бог в деталях”.
В офисе пахло плесенью из-за большого количества бумаги, пыли и времени, и мне вроде как захотелось кашлянуть, но я этого не сделал. Последнее, что мне было нужно, это провалить все это дело из-за першения в горле. Вместо этого я натянул перчатки (да, я ношу перчатки, в основном потому, что я никогда не знаю, кто прикасался к сейфу до меня и был ли у них смертельный грипп) и приступил к работе.
Слава богу, это был стандартный несгораемый настенный сейф. Огнестойкие сейфы всегда легче взломать, потому что они сделаны не из стали. Сталь слишком быстро плавится при пожаре, как я узнал после того печального инцидента в Праге (тот пожар, я хотел бы официально заявить, произошел не по моей вине), что делает его бесполезным, если вы хотите защитить документы.
Анджело любит смотреть, как я взламываю сейфы. Он всегда поджимает губы, кивает головой и говорит: “Хммм”. Он говорит, что это потому, что он никогда не видел, чтобы взломщица сейфов запоминала все цифры в своей голове без необходимости составлять их в графиках. “Как ты это делаешь?” - однажды спросил он меня, но я не знал, как это объяснить.
“Я могу просто видеть их”, - наконец сказал я. “Как картинка. Построение графиков занимает слишком много времени.” Он думает, что у меня фотографическая память, что для меня прекрасно. Что бы ни приводило меня туда и обратно, это здорово.
В комбинации этого конкретного сейфа было три цифры, что является ужасной защитой, если вы когда-либо пытаетесь скрыть опасные документы, просто К вашему сведению. Я щелкал диском взад и вперед, слушая, слушая, слушая. Щелчки были тихими, как шаги мыши, но я мог чувствовать их под своими пальцами. Я занимаюсь этим с тех пор, как был ребенком.
Лучшее - это когда ты попадаешь в Зону, как я это называю. Это почти как будто цифры поют для меня, призывая меня к ним. Я не чувствую ничего, кроме этих цифр и своего сердцебиения, и мы работаем синхронно, как лучший оркестр в мире. Этот диск - эстафетная палочка в моей руке, и мы играем в направлении финального сокрушительного крещендо, под звуки тарелок правосудия.
18-6-36.
Он щелкнул "Открыть".
“Попался”, - прошептал я.
Я осторожно распахнул дверь, на всякий случай, если это было похоже на "чертика в коробочке" (небольшой травматический инцидент в детстве, слишком долго объяснять), но все, что там было, - это большой конверт. Я поднял его и при тусклом освещении снаружи офиса изучил его содержимое.
Джекпот. Внутри были десятки паспортов, все принадлежащие молодым женщинам, вместе с прикрепленной сверху запиской: “ИЗМЕЛЬЧИТЬ”.
“Больше нет”, - прошептала я, складывая их обратно в конверт из плотной бумаги и засовывая его под рубашку. Я закрыл сейф, подделка Кандинского вернулась на стену, и я уже собирался уходить, когда меня остановил шум.
Сначала я подумал, что мой пульс был таким громким, что я мог слышать его, но это был не мой пульс. Это был звук шагов в коридоре. Они были мужскими, тяжелыми и уверенными. Женская обувь издает звуки тук-тук-тук. Мужская обувь стучит цок-цок-цок. Они стали ближе, и мое сердце забилось вместе с ними, стуча с головокружительной скоростью. Был только один человек, который мог прийти в офис так поздно ночью, и это был единственный человек, которого я не хотел видеть: генеральный директор.
Я упал на пол, документы все еще были спрятаны от меня, пока я быстро думал. Я ненавижу думать так быстро — слишком много возможностей для ошибок, — но мне удается хорошо работать под давлением. Тем не менее, это не весело, особенно когда ты пытаешься подавить чих, потому что пол весь пыльный и, очевидно, моя мама не убирала этот офис и …
У меня появилась идея.
К тому времени, как генеральный директор вошел в дверь, я уже включил свет и салфеткой протирал рамку Кандинского, молясь, чтобы он не заметил, что меня немного трясет от адреналина. “Могу ли я вам помочь?” Я сказал по-исландски. “Ты кого-то ищешь?” Мой папа научил меня этим предложениям, а также “Здравствуйте” и “Еще кофе, пожалуйста”.
Генеральный директор выглядел как самый обычный человек в мире, а не как кто-то, кто сговорился зарабатывать деньги на торговле людьми. “Это мой офис”, - ответил он на безупречном английском, сосредоточенно нахмурив брови. (Я люблю смотреть, как они извиваются; это так приятно.) “Что ты делаешь?”
“О, мне так жаль!” Внезапно появилась моя мама, толкая перед собой тележку для уборки и одетая в свой костюм уборщицы. “У меня новая ассистентка; мы тренируем ее”.
Я улыбнулся. “Здесь очень много пыли. Вы не думали о том, чтобы приобрести воздушный фильтр —”
Генеральный директор прервал меня. “Мне нужно. Мой офис вернулся ”. Он говорил так же, как мой отец, когда был зол на меня. Короткие предложения. Потому что усилие. О разговорах. Является справедливым. Слишком много.
“Без проблем”, - сказала я, комкая салфетку и проходя мимо мамы. “Осталось всего триста офисов, верно? Ночь только началась!”
Я вышел за дверь, паспорта теперь были шершавыми и теплыми на моей коже, и направился к лифту, пока моя мама еще раз извинялась перед генеральным директором. Я был рад, что она была занята, потому что она бы взбесилась, если бы узнала, что я еду на лифте. Мои родители всегда такие: “Поднимайся по лестнице!” но для меня лестница обычно глупая штука, особенно если ты на высоком этаже. Если за вами гонятся, вы, по сути, попали в ловушку спирали, и бег по двадцати восьми лестничным пролетам отнимает слишком много времени. Лифт лучше всего.
Плюс музыка в лифте может быть очень успокаивающей. Я просто говорю.
Двери как раз открывались, когда я услышал “Тсс!” звук позади меня. Моя мама высунула голову из-за угла, свирепо глядя на меня. “Лестница”, - одними губами произнесла она и указала на большой знак "ВЫХОД", висящий над дверью.
Я поднялся по лестнице.
К тому времени, когда я вошел в пустой вестибюль, я тяжело дышал, но все еще двигался, почти на автопилоте. Я чувствовал на себе взгляд охранника, когда шел к вращающимся дверям. “Все хорошо?” - небрежно спросил он, потягивая кофе и листая местную газету.
“У нас все хорошо, пап”, - сказал я, глядя прямо перед собой. “Увидимся через десять”.
“Что мы говорили тебе о том, чтобы пользоваться лифтом? ” - завизжала на меня моя мама одиннадцать минут спустя, когда мой отец вывел нашу машину со стоянки, скопировав все SIM-карты из наших одноразовых мобильных телефонов и разбив их вдребезги. Еще одна миссия выполнена.
“Я знаю, я знаю!” Сказал я, пытаясь пристегнуть ремень безопасности. “Я просто не люблю лестницы!”
“Ты поехала на лифте?” - спросил мой отец, глядя на меня в зеркало заднего вида.
“Она пыталась, но ее чуть не поймали”, - сказала моя мама. “Серьезно, Мэгги”.
“Merde”, - пробормотал мой отец.
Помимо того, что мой папа статистик, он также отлично владеет языками. Он знает, как сказать “Ты наказан!” двенадцатью различными способами.
¡Estás castigado!
Tu es privée de sortie!
Tы наказана. Ты не можешь выхо∂umь uЗ ∂оMy!
“Да, эй, кстати, угадай, кто взломал сейф?” Я вытащил конверт из-под рубашки и протянул его маме, готовый сменить тему. “Зацените, он такой виноватый!”
Она пролистала паспорта, затем улыбнулась мне через плечо. “Сколько чисел в комбинации?”
“Три”, - сказал я самодовольно.
“Любитель”, - одновременно сказали мои мама и папа.
Мы мчались по мокрым улицам в сторону аэропорта. Наш автомобиль был седаном последней модели, с черным экстерьером и коричнево-коричневым салоном, как и у каждого третьего автомобиля на дорогах сегодня. Я надеюсь, что когда-нибудь у нас появится Maserati или что-то в этом роде. Мой отец научил меня водить, когда мне было десять, когда мы жили в Германии недалеко от автобана. Я неплохо разгоняюсь на 180 км /ч и потрясающе управляюсь с ручным переключением передач, что еще больше разочаровывает, когда в итоге мы переходим на Toyotas. Спидометр даже не превышает 160 миль в час. Не то чтобы нам пришлось ехать так быстро, но было бы неплохо, если бы у машины была немного мощности.
Мы подъехали к представительскому аэропорту, и мой отец припарковал машину на стоянке. Он достал наши дорожные сумки из машины (даже шпионы любят чистить зубы перед сном), а я принялся за работу с номерными знаками, откручивая их и передавая маме, когда я снимал их с машины.
“Самолет ждет”, - сказал мой отец.
“Нью-Йорк никуда не денется”, - ответила моя мама, но она улыбнулась и последовала за ним в аэропорт и через зону консьержа. Она взяла мою руку и сжимала ее, пока мы шли, и я позволил ей. Мои родители всегда становятся странно чрезмерно заботливыми всякий раз, когда мы уезжаем из города. Лучше всего просто позволить им избавиться от этого в своей системе.
Коллектив начал использовать частные самолеты после 11 сентября, но, честно говоря, я действительно скучаю по коммерческим аэропортам. Я слышал, что служба безопасности аэропорта - самый большой кошмар в мире, но аэропорт - лучший друг шпиона. Одноразовые мобильные телефоны в каждом киоске, кофе через каждые десять футов и международные газеты. (Я знаю, вы можете использовать свой телефон, чтобы читать "Вашингтон пост" или "Монд", но иногда вам приходится выходить в офлайн, а шпион без доступа к информации - это капризный шпион.) Вы даже можете получить вкусный мягкий крендель. Ладно, последнее может быть важно только для меня. Я люблю крендельки.
Я взял немного сока в зоне консьержа и последовал за родителями на асфальт. Дождь усиливался, стало немного прохладнее, чем было все лето. Осень определенно была в разгаре, и я внезапно почувствовал усталость. Адреналин сейчас уходит, а когда он уходит, трудно найти что-то другое, чтобы занять его место.
Там была одна стюардесса и пилот. Мы редко разговариваем с ними, но я почти уверен, что они тоже работают на Коллектив. Все наше дело - это секретность, так что же мы собираемся сказать? “Мы только что получили документы, чтобы поймать злодея! Буя!” Это определенно не соответствовало бы правилу “оставайся бежевым”.
Моя мама передала номерные знаки и папку из манильской бумаги стюардессе. “Спасибо, Зельда”, - сказала она. Они, должно быть, работали вместе раньше. Я задавался вопросом, где. Все, что я действительно знаю о своих родителях, это то, что они оба рано осиротели и познакомились в Париже. Возможно, Зельда тоже была с ними в Париже. Возможно, Анджело был таким же. Я задавался вопросом, кем будут мои друзья, когда я стану старше. Судя по моему лету с милым мальчиком, они, вероятно, были бы воображаемыми.
Отлично.
Тем не менее, я знал, что от меня ожидали, что я в конечном итоге выйду в свет самостоятельно, как только мне исполнится двадцать один. Я надеялся, что встречу потрясающих людей, людей, которые хотели водить Maseratis вместо Toyotas, людей, которые знали, как изменить мир, как я.
И я также надеялся, что они были ужасными взломщиками сейфов. В конце концов, у девушки есть репутация, которую нужно поддерживать.
Я свернулся калачиком на стуле у окна и вытянулся напротив своих родителей, которые сидели за столом. Они, вероятно, не стали бы спать, но я был измотан. “Уже поздно”, - сказала моя мама. “Отдохни немного, хорошо? Завтра напряженный день. Впереди другая жизнь”.
“Наша семья странная”, - ответила я, забирая одеяло у Зельды, таинственной стюардессы. “Я единственный шпион в мире, у которого есть кто-то, кто говорит им идти спать”.
“Мы все с чего-то начинаем”, - сказал мой отец. “Поймай пару подмигиваний”.
Двигатели самолета начали набирать обороты, когда двери закрылись.
Свет над головой был мягким и приглушенным, вероятно, для моей пользы, и я натянула одеяло до подбородка и сбросила туфли. Я надеялась, что в Нью-Йорке меня ждут симпатичные туфельки. Я устал носить шлепанцы от Old Navy. Прошло почти пять лет с тех пор, как я в последний раз был в Нью-Йорке, но я знал, что на Манхэттене многое может сойти с рук в плане одежды. Я имею в виду, я шпион, но даже шпионы время от времени смотрят "Сплетницу". Я надеялся на сапоги. Я надеялся, что задание было хорошим. Я был готов к серьезным переменам.
Самолет начал набирать скорость, его сила вдавливает меня обратно в мою импровизированную кровать, прежде чем поднять нас в небо. Я почти выглянул в окно, чтобы увидеть, как Исландия исчезает под нами, но я этого не сделал.
Потому что это третье правило шпиона:
Никогда не оглядывайся назад.
Глава 2
Если Исландия была в плюсе, то Нью-Йорк выглядел так, будто у него случился сердечный приступ.
Мы приземлились в аэропорту Кеннеди где-то около половины четвертого утра, и я не помнил, как добрался на машине до нашего нового места. На этот раз мы жили в центре города, разместившись в лофте в Сохо на пяти этажах над Принс-стрит. Я так устал, что едва заметил это по дороге в то, что, как я предположил, было моей спальней. Я даже заснул в своей новой кровати в ботинках, что объясняло все потертости на чистых белых простынях.
Профессиональный риск, я полагаю.
Мне потребовалось несколько секунд, чтобы вспомнить, где я был, когда проснулся на следующее утро. Моя новая спальня была меньше, чем в Рейкьявике, но в этой была стена из необработанного кирпича и окно, выходящее на запад. Если бы я встал на свою кровать, я, вероятно, смог бы увидеть реку Гудзон. Белые занавески были хороши, как и латунный каркас кровати, но я уже знала, что не стоит слишком привязываться к таким вещам, как мебель для спальни. Когда мне было пять, мне пришлось оставить кровать с балдахином в стиле принцессы в Сиднее, и я не преувеличиваю, когда говорю, что это была трагедия. Думаю, я все еще скорблю по той кровати.
Мои родители уже сидели за кухонным столом, когда я, спотыкаясь, присоединилась к ним около одиннадцати, на широком разделочном столе были разложены рогалики и кофе. Это была довольно приятная кухня, много блестящих предметов из нержавеющей стали, на которых можно было готовить, и я сразу понял, что Анджело выбрал это место для нас. Однажды он сказал мне, что всегда хотел быть шеф-поваром, хотя я никогда не видел, чтобы он что-нибудь готовил.
Микроволновка выглядела просто шикарно. Это было бы здорово, по крайней мере, для разогрева блюд на вынос.
“Что за история, утренняя слава?” - Сказал я своему отцу, который подтолкнул ко мне чашку кофе.
“Привет, соня”, - сказал он. “Ты помнишь, где ты был?”