1958-60: Голдфингер; Только для твоих глаз; Шаровая молния
196-12: Шпион, который любил меня; На секретной службе Ее Величества
1963-4: Живешь только дважды; Человек с золотым пистолетом
Эпилог: "Золотой глаз" времен Флеминга
Иллюстрации
Благодарность
Изображение и цитата в титрах
Примечания
Избранная библиография
Указатель
Также Мэтью Паркера
Авторские права
"ЗОЛОТОЙ ГЛАЗ"
ГДЕ РОДИЛСЯ БОНД:
ЯМАЙКА ЯНА ФЛЕМИНГА
МЭТЬЮ ПАРКЕР
Энн и Полу Суэйнам с любовью и благодарностью
за неиссякаемый энтузиазм
Моя собственная жизнь перевернулась с ног на голову из-за маленького дома под названием "Золотой глаз", который я построил на северном побережье, или, возможно, даже благодаря ему, а также из-за моей жизни на Ямайке.
Иэн Флеминг, 1963
Содержание
Ямайка Яна Флеминга
1943: Флеминг и Ямайка – первый контакт
1946: Оракабесса и ‘Старая Ямайка’
1947: Мальчишник
1948: Леди Ротермир
1949: Ноэль и Ян, Самоло и Ямайка
1950: Доктор Ямайка
1951: ‘Дисциплинированная экзотика’
1952: Казино Рояль
1953 Первый роман о Ямайке – Живи и дай умереть
1954–5: Охотник на Луну: Бриллианты навсегда
1956: Из России, с любовью
1957: Ямайка под угрозой – Доктор Нет
1958–60: Голдфингер; Только для твоих глаз; Шаровая молния
196–12: Tтот шпион, который любил меня; На секретной службе Ее Величества
1963–4: Ты живешь только дважды; Человек с золотым пистолетом
Эпилог Goldeneye со времен Флеминга
Благодарность
Фотография и цитата из титров
Примечания
Избранная библиография
Указатель
Ямайка Яна Флеминга
1943 Флеминг и Ямайка – первый контакт
Июль 1943 года: англо-американская военно-морская конференция высокого уровня в Кингстоне, Ямайка. Немецкие подводные лодки сеют хаос в Карибском море, топя жизненно важные суда.
Помощник директора военно-морской разведки Ян Флеминг отправляется на остров, чтобы помочь разобраться с насущной проблемой. Ходят дикие слухи, что Аксель Веннер-Грен, шведский миллионер, предположительно связанный с Германом Герингом, построил секретную базу подводных лодок на острове Хог, своем частном райском острове недалеко от Нассау. Необходимы срочные действия для предотвращения угроз жизненно важному судоходному маршруту из Мексиканского залива в Европу и Африку.
Флеминг приводит с собой своего друга детства Ивара Брайса, который также работает в разведке. Брайс стремится показать Флемингу Ямайку, где его нынешняя жена недавно приобрела знаменитую плантацию ‘Грейт Хаус", Бельвью, расположенную на высоте 1500 футов над Кингстоном. Здесь останутся двое мужчин.
Флеминг и Брайс встречаются в Нью–Йорке и отправляются на "Серебряном метеоре" в Майами - то самое путешествие, которое однажды повторят Бонд и Солитер в "Живи и дай умереть". Оттуда они летят в Кингстон, чтобы найти Ямайку, ‘заливаемую дождем, а также дрожащую от жары турецкой бани’. Пятидневная конференция проходит в кингстонском уотерсайд Миртл Бэнк, одном из крупнейших и лучших отелей острова. Но благодаря Брайсу Флеминг каждую ночь покидает липкую городскую жару и погружается в безмятежность Bellevue.
Именно в Бельвью начинается история Флеминга на Ямайке. Именно здесь Флеминг влюбляется в остров, на котором родится его культовое творение: офицер британской разведки Джеймс Бонд.
Взяв напрокат машину, Флеминг и Брайс направились сквозь сгущающуюся темноту и непрекращающийся ливень в Хафвей-Три (тогда это была деревня за пределами Кингстона), прежде чем свернуть с главной дороги и подняться по зигзагообразной трассе, поверхность которой ‘напоминала русло реки’. После ‘бесконечных крутых поворотов’, требующих очень осторожной езды, они наконец добрались до Бельвью. Там было темно, заперто и он явно знавал лучшие дни. Крики и стук в конце концов привели Элизабет, старую ямайскую сторожиху, которая впустила их и приготовила "жилистую, безвкусную" курицу и немного "непривычного" батата для них, чтобы они могли поесть. Алкоголя не было; только бутылка гренадина, вот что они выпили в тот первый вечер. Держа в руках розовый стакан, Флеминг вынес стул на веранду, придвинув его как можно ближе к падающей завесе дождя. Там он сидел, уставившись в струящуюся темноту, погруженный в свои мысли.
В течение двухсот лет Большой дом служил местом отдыха высокопоставленных гостей и колониальных чиновников высокого ранга от жары и влажности города внизу. Сам Нельсон – герой Флеминга – поселился там. Со времени визитов Нельсона в Бельвью сменилось множество владельцев, и он функционировал как небольшая плантация, выращивая в разные периоды кофе, пименто, имбирь, авокадо и бананы. Во времена Флеминга отсюда открывался вид на огромные зеленые просторы сахарного тростника у подножия красных холмов на западе. Вокруг дома разбит богатый тропический сад, в том числе "мускатная аллея". За поместьем на востоке горы поднимались к своему Голубому пику на высоте 7000 футов над уровнем моря, а впереди открывался захватывающий вид на весь Кингстон, залив и лазурное море за ним.
Литография Бельвью Дж. Б. Кидда 1835 года. Кидд специализировался на идеализированных взглядах на жизнь на плантациях.
Бланш Блэкуэлл (урожденная Линдо), которая впоследствии стала возлюбленной Флеминга и ближайшей спутницей жизни на Ямайке, посетила Бельвью подростком в конце 1920-х годов. Для нее это было особенное место, но угрожающее. Она вспоминает "прекрасную территорию вокруг’, но также и то, что у дома была "очень плохая история’. Рассказывали, что молодая женщина бросилась со скалы перед домом. ‘Там определенно обитали привидения’, - говорит Бланш. Она и ее братья отправились туда с доской для спиритических сеансов, чтобы вступить в контакт с призраком.
Сегодня от первоначального дома мало что осталось, кроме тех каменных элементов – кухни, бочки с водой, фундамента и пристройки. В паре оставшихся комнат сидит на корточках сиделка, которая следит за тем, чтобы кусты не росли рядом со зданием, огороженным толстыми решетками. Собака патрулирует заросшую территорию, где с деревьев падают всевозможные фрукты – аки, джекфрут, какао, яблоко с заварным кремом, черника. Собрано немного, а упавшие плоды представляют собой буйство ос, мух и ползающих насекомых. Обжигающе горячий воздух наполнен сладким запахом гниения. В задней части участка находится уродливое скопление домов, некоторые из которых недостроены, а также неубранный кустарник. Однако вид на Кингстон все еще виден спереди. Нынешний владелец, неряшливый голубоглазый, но чернокожий ямайец, знает историю о призраках, но заявляет, что не верит в призраков, прежде чем лукаво добавить: "Откуда вы знаете, что я не призрак?’
В течение следующих пяти дней Флеминг и Брайс следовали заведенному порядку: ранний спуск с горы, изнуряющая жара конференции в городе, затем трудный подъем в темноте обратно в Бельвью, теперь снабженный незаменимым джином, ‘более разнообразной едой и корзинами великолепных, неизвестных фруктов’. Но погода так и не смягчилась; Флеминг написал, что ‘дождь лил как из ведра’. Брайс вспоминал, что ‘ночью в наших кожаных ботинках появлялись маленькие поганки’. Он был подавлен тем, что Флеминг не смог увидеть красоты Бельвью или других "романтических" достопримечательностей острова, которые он подробно описал своему другу. ‘Я надеялся, что Иэн полюбит Ямайку и, возможно, приедет и останется с нами, если война когда-нибудь закончится", - написал он. К сожалению, Ямайка была ‘действительно ужасной’.
Но как их самолет поднялся выше Кингстон, Флеминг вдруг щелкнул его портфель закрыт и превращен в Bryce, объявив, ‘Ивар, я принял великое решение. Когда мы выиграем эту проклятую войну, я собираюсь жить на Ямайке. Просто живи на Ямайке и наслаждайся ею, плавай в море и пиши книги.’
Успешная церемония открытия Олимпийских игр 2012 года в Лондоне представила для широкой мировой телевизионной аудитории картину прошлого, настоящего и будущего Британии. Это было в высшей степени позитивно – не упоминалось ни об империи, ни о рабстве – и было явно нацелено на то, чтобы донести идею британства – необычного, творческого, терпимого, – которое мы все могли бы отпраздновать.
Бесспорным кульминационным моментом шоу была, конечно, Королева - и Джеймс Бонд. Два великих британских анахронизма. Бонд получает аудиенцию у королевы в Букингемском дворце, а затем они вместе спускаются с парашютом на Олимпийский стадион под аккомпанемент, должно быть, самой узнаваемой музыкальной темы в истории кино.
Было очень забавно и очень удивительно, что королева согласилась появиться с этим конкретным вымышленным персонажем в сцене, которая высмеивала ее возраст, с ее двойным прыжком с парашютом в обнимку с сумочкой. Однако, когда смех утих, ускорившись из-за хмурого выражения лица настоящей королевы, которая теперь появилась на трибунах, произошел еще один момент, заставляющий задуматься: как, черт возьми, Джеймс Бонд Яна Флеминга поднялся до таких высот национальной иконографии?
Первый роман о Джеймсе Бонде был опубликован в 1953 году, в тот же год, что и коронация Елизаветы II. К настоящему времени книги разошлись тиражом более шестидесяти миллионов экземпляров. Несмотря на это, можно утверждать, что большее культурное влияние оказали фильмы, а не романы. Но, как заметил в 2003 году друг Флеминга и первый биограф Джон Пирсон, что его удивило в фильмах о Бонде, ‘это то, как много в них сохранилось от Иэна ... именно характер Иэна, похоже, задал неизбежные параметры для всех фильмов о Джеймсе Бонде’.
Если не считать королевы, от 1940-1950-х годов Флеминга, когда у Британии еще была империя, мало что осталось. Многое другое было отброшено: популярная музыка, искусство, кино и, что более важно, отношение к женщинам, сексуальности и расе. Но мы сохраняем Бонда. Что это говорит о Флеминге, да и вообще о нас?
Бонд был создан не только давным-давно, но и далеко отсюда. В течение двух месяцев каждого года, с 1946 года и до своей смерти восемнадцать лет спустя, Ян Флеминг жил в доме, который он построил на северном побережье Ямайки на возвышенности с видом на небольшой пляж с белым песком и коралловый риф неподалеку. Все его романы и повести о Джеймсе Бонде были написаны здесь, в Goldeneye. Это повторяющееся место рождения патриотического имперского героя, который возвращает Британию на вершину и проецирует британскую мощь по всему миру.
Имперская, затем постимперская Ямайка создает яркую обстановку для трех из этих романов и ряда коротких рассказов, а также для эпизодов, упоминаемых почти во всех других книгах Флеминга. Действительно, приключения Флеминга под водой на его рифе Голденай – месте, полном красоты и опасности, – вдохновили Флеминга на некоторые из самых лучших сцен о Бонде. Более того, дух острова – его экзотическая красота, непредсказуемая опасность, меланхолия, любовь к преувеличениям и готической мелодраме – пропитывает истории.
Фактически, многие "ингредиенты", которые Флеминг собрал воедино в теплой спальне Goldeneye, чтобы создать Бонда, – высококлассный туристический мир, в котором путешествует его герой, неослабное внимание к расовой принадлежности, болезненная озабоченность концом империи и национальным упадком, неловкие новые отношения с Соединенными Штатами, даже холодная война – все эти дороги ведут обратно на Ямайку.
В 1965 году, через год после смерти Флеминга в возрасте всего пятидесяти шести лет, Джон Пирсон впервые посетил Goldeneye. ‘Это действительно Флемингландия’, - нацарапал он в своем блокноте. ‘Это место, где он писал, и место, о котором он писал. Его дух здесь сильнее, чем где-либо еще.’ Пирсон пришел к выводу, что только на Ямайке Флеминг мог ‘расслабиться, быть таким же самим собой, каким был там’. Это перекликается с комментарием, сделанным десятилетием ранее писателем Питером Кеннеллом, который был частым гостем Goldeneye в пятидесятых: "На Ямайке Иэн чувствовал себя как дома, - писал он, - если можно сказать, что он когда-либо был по-настоящему дома в любом месте, где он жил’.
Чтобы понять отношения Флеминга с местом, столь важным для его творчества, нам нужно исследовать огромные изменения, происходящие по мере того, как остров, микромир для более широкой империи, трансформировал себя и свои отношения с Британией Флеминга. Потому что именно Ямайка предлагает ключ к новому пониманию Флеминга, Бонда и наших собственных странных отношений с этой национальной иконой.
Ян Флеминг нашел на Ямайке нечто неотразимое, комбинацию факторов, благодаря которым остров соответствовал его неуклюжей натуре. В интервью, незадолго до конца своей жизни, он описал себя как ‘довольно меланхоличного и, вероятно, слегка маниакального … Возможно, все началось с детства, в котором он был слишком привилегированным.’ Он родился 28 мая 1908 года, вторым из четырех сыновей, и был непослушным, трудным, непоседливым ребенком. Его прошлое было противоречивым и сложным: и "новые деньги’, и истеблишмент, пуританин и гедонист. Его дед Роберт Флеминг вырос из скромной семьи в Данди, основал банк и сколотил состояние, инвестируя в американские железные дороги. Хотя он был известен своей экономностью, никогда в жизни не брал такси, семья приобрела городской дом в Лондоне и "холмистые акры", а также особняк в Оксфордшире. Для съемок "загородных приключений" было арендовано съемочное поместье в Шотландии. Отец Иэна Валентайн учился в Итоне и Оксфорде, выучился на юриста и стал сельским джентльменом со своей собственной стаей биглей. В 1910 году он был избран членом парламента от консервативной партии от округа Хенли в Оксфордшире, став близким другом Уинстона Черчилля, члена парламента и офицера Оксфордширского отряда йоменов.
Несмотря на отсутствие у Иэна энтузиазма к прогулкам на свежем воздухе, Йен, похоже, был любимцем своего отца; Вэл называл своего второго сына ‘Джонни" и баловал его. Молодой Иэн проявлял бесконечное любопытство к природе, от самых высоких птиц до низших насекомых, но не был так увлечен убийством. Позже он написал: ‘Если мне придется делать выбор, я бы предпочел не ловить лосося, чем не стрелять куропаток’. Когда ему ‘следовало быть на улице и что-то убивать’, он предпочитал слушать гавайскую гитарную музыку, как он позже вспоминал, в частности, экзотические тропические ритмы Royal Hawaiian Serenaders.
Его мать Ева сильно отличалась от строгой шотландской семьи своего мужа. Поразительная богемная красавица, она была тщеславной, эгоцентричной и экстравагантной. Два ее брата были отъявленными бабниками и распутниками. Ева тоже была властной. Ее внучка Люси Уильямс вспоминает ее как ‘довольно пугающую женщину ... красивую и безупречную, она пронзала вас взглядом-бусинками’. У нее была склонность публично унижать своего чувствительного второго сына. На фотографии Евы Флеминг со своими мальчиками все они улыбаются, кроме Иэна, который неловко обнимает мать за плечи, в позе наполовину зависимой, наполовину обиженной.
Мальчики Флеминги, слева направо: Питер, Ричард, Майкл и Иэн со своей матерью Евой.
С началом войны в 1914 году Валентайн Флеминг немедленно записался добровольцем и очень скоро был на действительной службе в звании майора в Оксфордширском гусарском полку. Когда Иэну было семь лет, его и его восьмилетнего брата Питера отправили в школу Дарнфорд близ Суониджа в Дорсете, интернат, старомодный даже для тех времен. Условия были спартанскими и переполненными, еда скудной и отвратительной; не было нормальных туалетов. В программу входили обязательные холодные соусы перед завтраком и частые наказания. Иэн научился избегать чрезмерных издевательств, ничем не выдавая себя. Он также приобрел пожизненную, почти невротическую тягу к одиночеству, которую некоторые из его близких позже сочли бы нервирующей, завораживающей или раздражающей. В "Шпионе, который любил меня" Вивьен Мишель повторяет это стремление к одиночеству, но беспокоится о его основе: ‘Тот факт, что я была намного счастливее, когда была одна, несомненно, был признаком ущербного, невротического характера’.
В мае 1917 года, за восемь дней до девятого дня рождения Яна, эскадрилья его отца находилась в Пикардии, удерживая аванпост на ферме Гиллемонт. В 3 часа ночи немцы открыли артиллерийский огонь, готовясь к пехотной атаке. ‘Отряды противника приблизились к нашей передовой на расстояние 50 ярдов, - говорится в отчете эскадрильи, - но были отброшены ружейным огнем, оставив в наших руках двух пленных. Во время предварительной бомбардировки были убиты майор В. ФЛЕМИНГ, 2 лейтенанта Ф.С.Т. СИЛЬВЕРТОП и 3 о.Р.с.’ Йена забрали из школы, а затем резко отправили обратно. Его отец получил посмертный орден "За выдающиеся заслуги" и восторженный некролог, написанный для The Times его другом Черчиллем, копию в рамке, которую Иэн носил с собой до конца своей жизни.
Йен ‘сильно укрепил свое внутреннее "я"", как позже прокомментировал друг, и последовал за своим старшим братом Питером в Итон в 1921 году. Там, хотя у него и появились друзья на всю жизнь, он приобрел репутацию человека отчужденного, склонного к саморазрушению. Его близкий друг Роберт Харлинг, писавший ближе к концу жизни Флеминга, объяснил столь критикуемое насилие и садизм в книгах о Бонде "заточением эмоций", вызванным тем, что восьмилетних мальчиков из высшего класса отправили в школу-интернат: "Английская верхушка хочет и нуждается в привязанности так же сильно, как и любая другая, но импульсы к этому важному эмоциональному освобождению часто у них подавляются … мальчики вырастают, заявляя, что ненавидят то, в чем они так нуждаются’. Школьный друг Итона Ивар Брайс вспоминал Иэна как очаровательного, но капризного. Другой друг описал его как ‘поглощенного собой’.
Йен впервые встретил Ивара Брайса, который сопровождал его в той поездке на Ямайку в 1943 году, на пляже Буде в Корнуолле в 1914 году, когда Йену было шесть, а Ивару восемь. Когда они снова встретились в Итоне, Ивар был больше похож на Питера Флеминга, но лучше ладил с Иэном. Брайс происходил из англо-перуанской семьи, которая сколотила состояние на производстве гуано. Он объяснял свою привлекательность кровью ацтеков или инков. С его чувственным лицом и непринужденными манерами в нем также чувствовались экзотичность и бунтарская жилка, которые так любил Флеминг.
Брайс прибрал к рукам подержанный мотоцикл Douglas, на котором двое друзей совершали вылазки в поисках развлечений, а точнее, девушек, в Виндзор, Мейденхед и Брей. Таким образом, Иэн потерял свою девственность на полу ложи в Королевском кинотеатре в Виндзоре, эпизод, воспроизведенный с точки зрения девочки в "Шпионе, который любил меня" (мальчик был высокомерным типом из государственной школы). Однажды, когда Иэну было шестнадцать, они доехали на велосипеде до Лондона, чтобы посетить выставку "Британская империя" на "Уэмбли".
Но Итон не имел успеха. Хотя он был умен и преуспевал в спорте, Йен всегда был в тени своего блестящего и харизматичного старшего брата Питера. По мере того, как он рос, его все больше раздражали ограничения, и ему не повезло, что у него был особенно садистичный домашний учитель. Было множество предупреждений, затем последние проблемы с некоторыми девушками привели к надвигающемуся исключению. Чтобы избежать этого конфуза, вмешалась его властная мать, забрав Иэна из Итона на семестр раньше. Она решила, что он должен последовать примеру своего отца-мученика в армию, и поэтому он поступил в специальный колледж для подготовки к экзаменам в военную академию Сандхерст.
Он усердно работал и успевал хорошо, его учитель писал его матери: ‘Из него должен получиться отличный солдат, при условии, что дамы его не испортят’. Но бесконечная муштра и строгая дисциплина были не для Яна, и он отлынивал столько, сколько мог. Когда он пропустил семестр, заразившись гонореей от лондонской проститутки, он решил не возвращаться, подав в отставку в августе 1927 года.
Его мать решила, что вместо этого ему следует попробовать себя в Министерстве иностранных дел, но сначала Йен провел год в австрийском Тироле, где катался на лыжах, изучал языки, много читал и вел дела ("развлекался с местными Хейди, Ленис и Труди’, как позже описал это его друг Сирил Коннолли). В своей книге о путешествиях Захватывающие города Флеминг сообщал, что австрийские девушки ‘питают сильную слабость к молодым англичанам’. Они, безусловно, сделали это для этого, который, как вспоминал один из сокурсников, был ‘неотразим для женщин’. Другой друг того времени позже написал, что привлекательность Иэна отчасти заключалась в том, что он ‘продемонстрировал ... обещание чего-то лихого’.
После Австрии Флеминг переехал в Мюнхен, а затем в Женеву, готовясь к строгим вступительным экзаменам в Министерство иностранных дел. Несмотря на усердную работу, он провалил тест, и его мать снова взялась за дело, обеспечив ему работу в Reuters в Лондоне. Флеминг с большой нежностью вспоминал о трех годах, проведенных там, которые включали поездки в Москву и Берлин; но, устав от того, что ему приходилось выторговывать денежные подачки у своей манипулирующей матери, он теперь решил, что хочет зарабатывать серьезные деньги в Городе. Последней каплей стали условия завещания его деда Роберта Флеминга, который умер в августе 1933 года. Все состояние в 3 миллиона фунтов стерлингов досталось его вдове и оставшемуся в живых старшему сыну, Еве и ее семье ничего не досталось.
Первое назначение Иэна в коммерческий банк не увенчалось успехом, поэтому он попробовал свои силы в качестве биржевого маклера в старой и зарекомендовавшей себя фирме. Здесь он получал щедрую зарплату в 2000 фунтов стерлингов в год, достаточную, чтобы открыть собственный дом, но, по слухам, он был ‘худшим биржевым маклером в мире’, и огромное состояние, о котором он мечтал, так и не материализовалось.
Тем временем в своей личной жизни он переключался между коллекционированием книг, гольфом, бриджем и женщинами. Он был известен своим непредубежденным подходом к сексу, его навязчивым интересом к нему и его прямой манерой соблазнения. У него было много романов с женщинами, молодыми и старыми, незамужними и замужними. Одна из его подружек в более поздний период его жизни сказала, что он был лучшим любовником, которого она знала. Ивар Брайс вспоминал об этом времени: ‘серия привлекательных нимф ... женская сторона следовала аналогичной схеме, состоящей из гламурного флирта, унизительного рабства и нежной ностальгии, в таком порядке’.
Итак, в то время как его старший брат Питер шел от триумфа к триумфу, опубликовав в 1933 году одну из самых блестящих книг о путешествиях века "Бразильские приключения" – Иэн томился, приобретя репутацию "жестокого лица", высокомерного обаяния и утонченных манер, но мало чего добился за пределами спальни.
Его спасла Вторая мировая война. Как размышляет невролог сэр Джеймс Мэлони в книге "Ты живешь только дважды", "бесчисленное количество пациентов-невротиков навсегда исчезло из его кабинетов, когда началась последняя война’. Благодаря рекомендациям друзей-банкиров и биржевых маклеров Флеминг был завербован военно-морской разведкой для работы личным помощником директора, адмирала сэра Джона Годфри, в звании коммандера (которое впоследствии разделял Бонд). Хотя его роль заставила его почувствовать вину за то, что его нервы и храбрость не были проверены боевыми действиями, это была идеальная работа для его характера и качеств – его фантастического воображения, его любви к путешествиям и гаджетам, его любопытства и внимания к деталям.
"У меня не могло быть более интересной войны", - сказал Флеминг в интервью "Дискам с необитаемого острова" много лет спустя. Действительно, Ивар Брайс описывал его в то время как ‘счастливого и наэлектризованного’. Но семейная трагедия повторилась: его брат Майкл был взят в плен при Дюнкерке и впоследствии скончался от ран. В своем путевом дневнике "Захватывающие города", опубликованном четырнадцать лет спустя после окончания войны, Ян писал: ‘Я покинул Берлин без сожаления. Из этой мрачной столицы исходили приказы, по которым в 1917 году был убит мой отец, а в 1940 году - мой младший брат.’ Он также потерял преданную подругу, Мюриэл Райт, убитую ранением в голову во время воздушного налета в 1944 году. Его вызвали для опознания тела, и, как сообщается, он был полон раскаяния, что не обращался с ней лучше.
Флеминг сломал нос, играя в футбол в Итоне, но большинство согласилось, что это добавило ему ‘пиратской’ привлекательности.
К концу войны его романтическая жизнь осложнилась романом с женщиной, гораздо более грозной, чем его обычные случайные завоевания. Впервые он встретил Энн О'Нил, какой она была тогда, в августе 1935 года у бассейна на фешенебельном французском курорте Ле-Туке, впоследствии ставшую моделью для "Рояль-ле-О" в казино "Рояль". С ней была подруга, Лоэлия, герцогиня Вестминстерская, которая описала двадцатисемилетнего Флеминга как "самого привлекательного мужчину, которого я когда-либо видела’. Энн, которая недавно вышла замуж, нашла его "красивым и капризным созданием’, "богоподобным, но неприступным’.
Энн, урожденная Чартерис, была на пять лет младше Иэна и имела связи через свою мать-теннантку практически со всеми представителями британской аристократии. Ее мать умерла, когда ей было одиннадцать. Позже она напишет, что ‘Ни у кого из нас не было привязанности в нашем бурном детстве, и я только очень поздно осознала ее необходимость’. В браке с лордом О'Нилом у нее родилось двое детей, Рэймонд и Фионн, родившиеся в 1933 и 1936 годах соответственно, но она оставалась непоседливой богемной натурой. Друг всей жизни охарактеризовал ее как ‘стройное, темноволосое, красивое, очень нервное, бунтующее существо с парой прекрасных глаз-вспышек ... [она] вызывает экстремальные реакции, как оса вызывает панику’.
Иэн играл в гольф с мужем Энн, который пригласил его присоединиться к ним и их кругу для игры в бридж в Дорчестере, куда лондонская элита переехала на время войны. Здесь, среди герцогов и герцогинь, Йен и Энн лучше узнали друг друга. ‘Я считала Иэна оригинальным и интересным’, - вспоминала Энн. ‘Он был чрезвычайно привлекателен и обладал огромным шармом’. Он также был ‘не похож ни на кого другого, кого я когда-либо встречал. В нем было что-то оборонительное и неукротимое, как в диком животном.’
Когда Шейн О'Нил покинул Англию для прохождения активной службы в Африке в звании майора Североирландской конной гвардии, Энн и Йен начали вместе ходить в рестораны и в кино. ‘Я никогда не показывала Иэну, что влюблена в него", - позже написала Энн. ‘Я инстинктивно знал, что это будет фатально, но я знал, что он становился все более и более зависимым от меня. Он сказал, что у меня сердце драм-мажоретки, и это смягчило его меланхолию.’ Когда ее муж был в отъезде, за ней ухаживало несколько мужчин, но ее привлекли развязная беззаботность Флеминга и "очень доминирующая личность’. Где-то в начале войны она поддалась его домогательствам. Однажды в разговоре с подругой она заявила, что не может понять, почему люди так серьезно относятся к своим эмоциям. По ее словам, ее привлекали ‘козлы отпущения’.
О'Нил был убит в Италии в 1944 году, и Энн ожидала, что Иэн попросит ее выйти за него замуж. Когда этого не произошло, в июне 1945 года она приняла предложение другого любовника, Эсмонда Хармсворта, виконта Ротермира, владельца Daily Mail. У него был роман с ней с 1936 года. Позже Энн написала: ‘Вечером накануне моей свадьбы с Эсмондом я ужинала с Иэном, и мы долго гуляли по парку. Он несколько раз сказал: “Я хочу оставить в тебе какой-то след”. Если бы он предложил мне выйти за него замуж, я бы согласилась.’
Энн переехала в роскошный дом Ротермира в Уорике на границе Грин-парка, где она стала превосходной хозяйкой лондонского общества. До конца 1946 года Warwick House работал в ‘богатом довоенном стиле’, став первым, кто сделал это. На ее званых обедах собирались известные художники, писатели и члены кабинета министров. В основном это были представители истеблишмента и тори, среди гостей были принцесса Маргарет и Уинстон Черчилль, осуждавшие "эту маленькую крысу Эттли", но сама Энн была "стимулирующей вдохновительницей", которой нравилось "энергичное соперничество, которое она иногда активно поощряла’.
Энн продолжила свой роман с Флемингом; если уж на то пошло, ее недавний брак придал дополнительную остроту их отношениям, и она не смогла устоять перед его странным сочетанием внимания и презрения. Близкий друг Флеминга и офицер военно-морской разведки Уильям Пломер описал его как ‘не однозначного человека", с "частным "я", скрытым или замкнутым". Для другого друга он был "блестящим и остроумным собеседником, у которого были идеи по любому поводу’, но другие заметили, как он ‘передавал ощущение одиночества, когда не был один’. Тогда он был человеком с множеством, иногда противоречивых характеристик, продуктом своего возраста и происхождения, но каким-то отстраненным, никогда не чувствовавшим себя в полной мере ни с тем, ни с другим; тем, кто нуждался в месте вдали от всего этого, где он мог бы, наконец, быть самим собой и целостным. И вот, когда в 1943 году он оказался на Ямайке, казалось, что он, возможно, наконец-и неожиданно – обнаружил этот дом.
Оракабесса 1946 года и ‘Старая Ямайка’
Дом мистера Латтрелла остался пустым, ставни хлопали на ветру. Вскоре чернокожие люди сказали, что там водятся привидения, они и близко к нему не подходили.
Джин Рис, Широкое Саргассово море
Когда Флеминг объявил о своем намерении построить дом на Ямайке, он попросил Брайса помочь ему найти подходящее место: ‘Десять акров или около того, вдали от городов и на побережье … Там должны быть какие-то скалы, секретная бухта и никаких дорог между домом и берегом. Когда ты все починишь для меня, я построю дом, буду писать и жить там.’
Брайс вернулся на Ямайку в конце войны и с удовольствием провел время, исследуя ‘закоулки и пляжи’ острова. Но именно его письмо местному земельному агенту, ‘пожилому джентльмену ... в основном белого происхождения по имени Реджи Акварт’, обеспечило Флемингу долгожданный приют. Акварт был родом с Мартиники, но жил в Хайгейте, недалеко от Порт-Марии. По его словам, Брайс перечислил требования Флеминга к ‘маленькому месту с хорошим плаванием и островом’. Вскоре Акварт сообщил Брайсу, что нашел подходящее место, если ‘Командир’ сможет заработать 2000 фунтов.
Брайс сопровождал Акварта на стройплощадку - полосу площадью четырнадцать акров на северном побережье в Сент-Мэри, около 500 ярдов в длину и 200 в глубину, рядом с деревней и гаванью Оракабесса. Там росли большие деревья – баньян и шелковый хлопок, – но в основном жесткая трава, сорняки и кустарник. Несколько лет назад здесь был ипподром, но теперь от него остались лишь несколько столбов забора и руины лачуги, которая когда-то была киоском, где любителям скачек продавали банановые клецки. в море открывался потрясающий вид на спокойную аквамариновую бухту, защищенную широким и запутанным рифом примерно в двадцати ярдах от берега. Но здесь земля была высоко над водой, которая лежала у подножия сорокафутовой скалы, Брайс и Акварт осторожно проползли вперед, чтобы заглянуть за край. Внизу они обнаружили полоску серебристого песка "длиной с поле для крикета’. Брайс сразу представил каменные ступени, ведущие к этой частной идиллии. Примерно в десяти футах от пляжа была небольшая скала, на которой рос единственный Из большого цветочного Портландии уроженец Ямайки с большими белыми цветами, похожими на колокольчики. Предположительно, это желанный остров Флеминга. К растению было привязано каноэ-долбленка, а к лодке лениво плыла молодая обнаженная девушка. ‘Он будет в восторге от этого места’, - сказал Брайс. ‘Закончим завтра, Реджи’.
Брайс телеграфировал Флемингу в Англию и получил быстрый и прямой ответ: ‘Прошу, не останавливай Иэна’. Флеминг перевел 2000 фунтов стерлингов на счет владельца земли, ирландца с Ямайки по имени Кристи Казинс, и сделка была заключена. Флеминг сразу же начал планировать дом, который он построит в этом идиллически звучащем месте, изучая историю региона и изучая военно-морские карты своих новых владений.
В локации, найденной Брайсом и Аквартом, было что-то невинное и долапсарианское, даже волшебное. Конечно, именно вдоль этого побережья впервые проплыл Колумб, когда он ‘открыл’ Ямайку во время своего второго путешествия в 1494 году, назвав ее ‘раем’, "прекраснейшим островом, который когда-либо видели глаза; гористый, а земля, кажется, касается неба’.
Подробная информация о местности вокруг Голденай на карте, составленной Эмануэлем Боуэном и опубликованной в Лондоне в 1752 году, когда Ямайка была на пике своего процветания.
Ямайка в то время была наиболее густонаселенной из Больших Антильских островов, береговая линия была густо усеяна деревнями. Таино, которых Колумб назвал араваками, жили там около 2500 лет, и то, что стало приходом Святой Марии Флеминга, было одним из их первых поселений. Они распространились по всему острову, который они называли "Хамайка", "земля лесов и ручьев", но большинство их поселений находились недалеко от побережья. На момент контакта с европейцами там могло быть до 50 000 таино.
Мирный, ‘непостоянный’ и мягкий народ, "индейцы" Таино, были уничтожены в течение двух поколений после высадки Колумба на остров. Суровость и унижения рабства, когда испанцы отправляли их на рудники в поисках несуществующего золота, вместе с недавно завезенными болезнями, в частности оспой, привели к гибели всех, кроме горстки. Они оставили после себя лишь горстку керамики и артефактов и ‘горстку душераздирающе непринужденно звучащих слов’ – гамак, барбекю, саванна, каноэ.
Приход также был одной из первых частей острова, которые были оккупированы испанцами. Порт-Мария, столица Сент-Мэри, к востоку от Оракабессы, впервые упоминается в мировой истории в 1516 году, когда испанцы построили свой второй город на северном побережье. (Согласно обложке Бонда в "Казино Рояль", именно здесь он живет.) 150 лет спустя испанскому правлению тоже был положен конец, и это было недалеко отсюда. Испанцы на Ямайке были немногочисленны и слабы; большинство уехало в поисках Эльдорадо, фантастического города золота. Тем не менее, после вторжения на Ямайку английских войск времен Кромвеля в 1655 году испанцы и их рабы ушли в горы, ведя ожесточенную партизанскую войну и время от времени высаживая рейдовые отряды на северном побережье. В 1658 году была предпринята величайшая попытка реконкисты, когда почти тысяча человек с Кубы были высажены на берег к востоку от Оракабессы, где они быстро основали форт на сильной позиции на возвышенности, защищенной глубоким течением Рио-Нуэво.
Эдвард Д'Ойли, английский губернатор Ямайки в то время, находился на другой стороне острова. Вместо того, чтобы сражаться с партизанами во внутренних районах страны, он переправил морем отряд в 750 человек, высадившись недалеко от испанских позиций. Кружа по густому лесу за фортом, ему удалось найти слабое место. Когда его авангард забрасывал частокол примитивными гранатами, были подняты штурмовые лестницы, и форт был взломан. Как сообщил Д'Ойли, ‘многие из них сделали смену, чтобы закончить свои работы, и наши преследовали их примерно три или четыре мили, выполняя экзекуцию’. Триста испанских солдат были убиты против примерно пятидесяти английских. Другие сбежали со скалы в море, куда их унесло прибрежное течение. Победа англичан при Рио-Нуэво положила конец надеждам Испании на возвращение острова. Таким образом, Ямайка, единственная среди Больших Антильских островов, была бы британской.
Когда Флеминг приземлился в аэропорту Палисадос в начале января 1946 года, дождя, который омрачил его первый визит два с половиной года назад, к счастью, не было, и поездка из аэропорта по ‘обсаженной кактусами дороге’ в темноте была приятным занятием. В "Докторе Но" Флеминг описывает то же самое путешествие, с его ‘постоянным звоном сверчков, порывом теплого, ароматного воздуха ... ожерельем желтых огней, мерцающих над гаванью’.
Он был в восторге от участка, приобретенного для него Брайсом, и сразу же приступил к строительству, заручившись услугами Реджи Акварта для управления проектом и назначив местных архитекторов Сковелла и Барбера воплотить в жизнь эскизы, которые он сделал еще в Лондоне. Для Флеминга было важно, чтобы здание было ‘простым’ и чтобы в окнах ‘не было стекол, только старые добрые ямайские жалюзи’. Он хотел этого, как он позже писал, ‘чтобы птицы могли летать насквозь и чтобы он мог жить как внутри, так и снаружи’. Стоимость постройки, которая включала гараж рядом с помещениями для персонала, составила еще 2000 фунтов стерлингов.