Харт Дэвис Роберт : другие произведения.

Голодный Мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  ГОЛОДНЫЙ МИР
  
  Роберт Харт Дэвис
  
  Наполеон Соло посмотрел на единственного человека, у которого был шанс спасти их. «THRUSH бросил последний вызов. Мы победим - или мир, каким мы его знаем, погибнет. Мы --- и все порядочное человечество. Все, кроме THRUSH! »
  
  ПРОЛОГ
  
  Большой тяжелый черный лимузин рычал по узкой и опасной мощеной дороге, вьющейся через холмы над Афинами.
  
  День был прекрасным. Солнце сияло мягким теплом, которое, кажется, оставлено только для Греции. Вдали рыбацкие лодки с тонкой мачтой походили на игрушки, плывущие по сверкающей воде Эгейского моря. По мере того как дорога петляла, показались руины Акрополя. На широком плато древний Акрополь, казалось, все еще доминирует над современным городом, усыпанным внизу его автомобилями, трамваями и телевизионными антеннами. Изъеденные временем рифленые колонны, храмы и стадионы напоминали о том, что сегодняшняя цивилизация - всего лишь расцвет, уходящий корнями в древность.
  
  Но руины Акрополя не представляли никакого философского или какого-либо интереса для четверых мужчин в мчащемся лимузине. Мужчина, сидевший рядом с водителем, ехал с раной во рту, его плечи были вытянуты вперед, словно для увеличения головокружительной скорости.
  
  Его голос разорвался в кондиционированном, звукоизолированном, бесшумном салоне автомобиля: «Торопись, дурак! Эта свинья-перебежчик могла связаться с ДЯДОМ несколько часов назад. Перестань походить на воскресного водителя - или мы попадем в рой вражеских агентов, когда доберемся до дома Дулу! »
  
  С напряженными глазами и белыми костяшками пальцев на руле водитель нажал на педаль акселератора еще на долю дюйма. Стрелка спидометра поползла на несколько километров выше. Вой двигателя начал проникать даже в интерьер роскошного, специально построенного автомобиля THRUSH.
  
  Мимо промелькнула роща чахлых оливковых деревьев. Дальше пусто вырисовывалась изгиба, без ограды, чтобы охранять сотню футов вниз по каменной стене.
  
  С легкостью, достойной Гран-при, водитель вышел на поворот, уравновешивая объединенные силы тяжести, центробежной силы и тяги. Машину пронесло и вылетело. Обод дороги зевнул. Пустота засосала черного гиганта.
  
  Но водитель уговаривал руль, касаясь педали газа. Автомобиль, казалось, расплющился и растянулся, оставаясь на дороге, как доска для серфинга, управляемая экспертом, преодолевая смертоносную волну.
  
  А затем, как только он выехал на поворот, машина присела на корточки, шины кричали и дымили.
  
  Впереди узловатый козопас толкал свое стадо через узкую дорогу к лугам в долинах наверху.
  
  Когда машина остановилась, раскачиваясь и поднимая пыль, мужчина рядом с водителем нажал кнопку. Окно соскользнуло вниз, открывшись так быстро, что казалось, будто оно исчезло. Агент THRUSH высунул голову.
  
  «Расчистите дорогу, старик! Убери этих грязных паразитов с дороги! »
  
  Подпрыгивая на кривых ногах, козопас успокаивал тех из своих подопечных, которые были поражены внезапным появлением машины.
  
  Агент THRUSH выругался, отразил кнопку, открывшую пуленепробиваемую дверь машины, и вылетел наружу.
  
  Это был крупный парень с квадратным смуглым лицом, бычьей шеей и взъерошенными черными волосами. Этнически он мог быть уроженцем этого района.
  
  Но одежда этого человека не походила ни на что, что козопас когда-либо видел. От лодыжек до шеи и запястий, телосложение мужчины THRUSH, напоминавшее бычье, было закутано в обтягивающую одежду, которая создавала впечатление, будто она связана из тусклого серебра.
  
  Костюм был новым выпуском THRUSH, который уже получил народное название «горячие куртки» агентами надправительственного уровня. С агентом, защищенным изолирующей внутренней подкладкой, костюм отводил и усиливал энергию от своего собственного мини-блока питания. Если его развернуть на полную амплитуду, скафандр превращал своего владельца в оружие, не менее смертоносное, чем обнаженная катушка высокого напряжения.
  
  Пока пастух смотрел на него, человек THRUSH ворвался в самую гущу стада, лучи солнца отражались от него.
  
  Серебристый мужчина щелкнул язычком на правом плече, активировав костюм с минимальной мощностью. Каждый раз, когда он касался козы, трескались синие искры. Животные дергались, блеяли, бросались в грохот с дороги, слепо бросаясь из-за треска молнии посреди них.
  
  Раздвоенные копыта врезались в неглубокие скалы, пронеслись мимо чудовищной черной машины, понеслись над пропастью.
  
  С криком козопас возглавил бегство. Он пробирался вверх по лицу тени и на полном ходу врезался в болиголов, росший на склоне холма за ним. Удар повалил его на землю, где он лежал, закрыв лицо руками.
  
  Мгновенно сняв заграждение на дороге, агент THRUSH запрыгнул обратно в черный лимузин, который ехал рядом с ним.
  
  С приятной улыбкой из-за того хаоса, который он устроил, агент уселся на сиденье, а лимузин с ревом мчался впереди.
  
  «Эти горячие куртки действительно самые эффективные. Включенные на полную мощность, они заставят любого персонажа, которого коснутся вас, подумать, что он сел на электрический стул - не то чтобы у него было время подумать! »
  
  Мужчина в дальнем углу заднего сиденья впервые зашевелился. «Вы говорите так, будто сомневаетесь».
  
  «Сомнения?» В голосе человека THRUSH прозвучала нотка осторожности.
  
  «Все, что придумает THRUSH, будет идеальным».
  
  Агент пристально смотрел через лобовое стекло на извилистую дорогу впереди. «У меня нет никаких сомнений, мой командир. Я был так взволнован возможностями новых горячих джинсов, что мне не терпелось опробовать их. Если бы я немного увеличил мощность, я бы сразу зажарил этих коз ».
  
  «Ваша работа - носить и использовать костюм, а не проверять его». Голос с заднего сиденья был холодным с предположением, что маленький вопросительный знак только что добавили в досье агента.
  
  Мужчина на переднем сиденье встревожился костяшками пальцев. "Я не имел ввиду---"
  
  «Я знаю, что вы имели в виду. С вашей стороны было неразумно это говорить. Но время важно, и вы расчистили дорогу как можно быстрее. Мы пока оставим это там ».
  
  Мужчина на заднем сиденье наклонился вперед из тени. В отличие от своих товарищей, он не был одет в горячие куртки. На нем были аккуратные слаксы и темный свитер с воротником-стойкой.
  
  Он был молод, плотно сложен и жилисто, и, когда он выглянул из окна, солнечный свет ударил его в лицо. Это было, так сказать, отголосок лица, слишком знакомого многим агентам THRUSH. Молодое лицо с квадратной челюстью, широким лбом и расщелиной на подбородке. Лицо покрыто светлыми волосами, остриженными небрежной челкой.
  
  При беглом и поверхностном взгляде лицо могло сойти за Илью Курякина. Но любой, кто близко знал агента UNCLE, обнаружил бы незнакомца. На лице Ильи не было этой беспощадной ауры. Его глаза не сдерживали этого огня жестокости и полубезумной жажды власти.
  
  Дион Гулд поднял тонкую руку, чтобы убрать челку со своего округлого лба. В его глазах вспыхнул огонь.
  
  «Впереди частная дорога к вилле. Я не вижу никаких признаков активности. Мы обыграли ДЯДЯ здесь. Скоро мы их полностью победим ».
  
  
  
  
  ДВА
  
  По солнечному, приятному, зеленому склону холма за виллой, о которой говорил вдохновитель THRUSH, доктор Марко Дулу беспокойно бродил по одной из своих оранжерей. Это был невысокий пухлый розовый мужчина с бакенбардами на подбородке и лысой головой, которая непрерывно шелушилась, как луковая шкура, от чрезмерного воздействия солнечного света.
  
  Вокруг доктора Доулу, в корытах с почвой любого цвета и состава, были прядки пшеницы всех основных сортов.
  
  По пятам доктора преследовал его ассистент, молодой человек в очках, одетый в белый лабораторный халат, который походил на Дулу.
  
  Помощник стоял с блокнотом на левом предплечье, а в правой руке держал карандаш.
  
  Но великий ученый не нарушил своего угрюмого молчания. В дальнем конце длинной оранжереи находился стеклянный шкаф размером в основании примерно шесть на двенадцать футов. Его вершина была немного выше головы неуклюжего доктора.
  
  Перед делом Дулу остановился на коренастых ногах. На его губах тяжело вздохнул.
  
  В отличие от насаждений здоровой пшеницы по всей теплице, зерно внутри витрины было прискорбно низкорослым и бесплодным.
  
  Дулу отодвинул стеклянную панель, полез внутрь ящика и выдернул засохший стебель. Он резко щелкнул между его пальцами, обратился в пыль. Он стряхнул порошкообразные остатки с пальцев и закрыл чемодан медленным движением разочарования.
  
  Затем, когда он повернулся к своему ассистенту, доктор Дулу не смог смириться с поражением. Его плечи распластывались под белым халатом. Его губы приподнялись в уголках, и в его глазах вернулась легкая вспышка.
  
  «По крайней мере, мы знаем, как не делать здоровое зерно!»
  
  Помощник кивнул, позволяя планшету висеть сбоку.
  
  Задумчиво пощевывая нижнюю губу, Доулу шагал по узким проходам между резервуарами теплицы. Время от времени он останавливался, чтобы посмотреть на заросли пшеницы, ощупать зерно.
  
  «Столько стеблей и бесполезной соломы, чтобы получить съедобное зерно», - размышлял он. Его взгляд упал на стеклянный шкаф, где самый важный эксперимент его долгой и выдающейся научной карьеры дал обратные результаты.
  
  Его глаза были красноречивыми. Он думал о призраке голода, поскольку мировой демографический взрыв с каждым днем ​​достигал новых высот; об острой необходимости увеличения урожайности пашни; о его научной и гуманитарной мечте, которая превратилась в засохший стебель и пыль внутри стеклянной витрины.
  
  «Точно наоборот, а, Феодосий?» - пробормотал он своему помощнику. «Мы намереваемся утроить, даже в четыре раза увеличить урожайность каждого стебля продовольственного зерна, которое будет расти на нашей планете - чтобы заполнить житницы земли!»
  
  Он провел рукой по глазам. «Мы открыли частицу Дулу. Это разрушило зерно. Но это не разрушит нашей надежды! »
  
  Дулу начал бить кулаком по ладони, расхаживая взад и вперед, как розовый медведь в клетке. «Где мы сделали нашу ошибку? В наших расчетах, касающихся хромосоматических паттернов? Или внутри Частицы Дулу скрывается еще одна, неизвестная нам в настоящее время, субатомная частица, которая может…
  
  Дулу прервал резкий гудящий звук. Его голова дернулась. «У нас есть посетители». Он нахмурился, когда вышел из оранжереи. «Возможно, это тот человек из ДЯДЯ, Феодосий, чтобы задушить нас всеми атрибутами мер безопасности!»
  
  Он всплеснул руками, входя в просторную греческую виллу. «Как они могут ожидать, что я буду работать с контршпионом, висящим у меня на плече?»
  
  Дулу пересек солярий, где мраморная нимфа плеснула водой в внутренний фонтан. Колонны поддерживали стеклянный купол высоко над головой. Тропическая листва в горшках бросала буйство красок у дальней стены.
  
  Дулу поднялся по короткой широкой лестнице в вестибюль со сводчатым потолком. Там его встретил слуга.
  
  «Прибыл господин Курякин, сэр», - сказал дворецкий. «Я показал его в библиотеку, как вы сказали».
  
  "Да. Хмммм. ДЯДЯ только что посоветовал нам по радиограмме ждать своего мужчину. Надо сказать, они доставили его сюда с чудодейственной скоростью ».
  
  Говоря с удивительной ловкостью на коротких ногах, доктор Дулу подошел к библиотеке и открыл дверь.
  
  Залитая рассеянным непрямым освещением, комната представляла собой тихое святилище - стены, обшитые панелями из темного ореха, драпировки от пола до потолка, массивная мебель из орехового дерева и кожа, а также тысячи томов по каждой теме с их корешками на книжных полках.
  
  Непосредственно за Дулу Феодосий закрыл массивную дверь, повернулся и врезался в доктора.
  
  «Собираетесь на костюмированный бал?» - сказал он с ироничным юмором, его взгляд упал на тусклое серебряное вязание, которое носили двое мужчин перед ним.
  
  Третий мужчина, молодой, светловолосый, одетый более традиционно, выступил вперед. «Я Илья Курякин, доктор Дулу. Вы, конечно, знали, что я приду?
  
  "Да. Ну, - проворчал маленький доктор, - тебе приходилось брать с собой этих парней в модных колготках?
  
  «Мои помощники», - сказал молодой человек.
  
  Новички двинулись вперед, чтобы позвонить ученому. Он посмотрел в глаза человеку, объявившему себя Курякиным. Необъяснимым образом в его голове звякнул крошечный колокольчик. Он не любил, когда его окружали. У него было ощущение, что это человеческая петля, туго затягивающаяся вокруг него.
  
  Язык Дулу коснулся его губ. «Могу я увидеть ваши верительные грамоты, господин Курякин?»
  
  "Конечно." Молодой человек улыбнулся. Но он не сделал ни малейшего движения, чтобы показать карманный лист для удостоверения личности. Вместо этого он поднял руку, чтобы потереть затылок, пристально глядя на Дулу.
  
  «Доктор. Марко Доулу, известный агроном. Научный специалист по зерновым культурам. Первооткрыватель частицы Дулу. Первичные исследования показали, что облучение семян частицей Доулу может повлиять на хромосоматическую структуру и увеличить урожай съедобных зерен, риса, пшеницы, ячменя, овса.
  
  «Вместо этого вы где-то сделали один из тех крохотных просчетов, которые в науке так часто приводят к совершенно неожиданным результатам. В реальном эксперименте частица Дулу дала прямо противоположный желаемый результат. Зерно, излучаемое частицей Дулу, дает оболочку, в которой находится ядро, которое представляет собой не более чем пыль ».
  
  Дулу отступил на шаг. В горле у него пересохло. Глаза вокруг него были холодно-свирепыми, а не глазами друзей.
  
  Он перевел дыхание, чтобы успокоиться. Он знал Илью Курякина в лицо. Хотя они никогда не встречались официально, он однажды посетил научный конклав, где легендарный агент ДЯДЯ был представлен в качестве наблюдателя.
  
  Этот молодой человек был похож на Курякина. Но Дулу была ужасно уверена, что это не так. Нет. Глаза, они были другими. На научном собрании, когда Курякин находился на некотором расстоянии от большого банкетного стола, Дулу осторожно изучал молодого международного агента.
  
  Мотивом доктора было простое любопытство. Его заинтриговала мысль о жизни, столь наполненной опасностями и стремительной, столь отличной от его собственного уединенного, сидячего существования. Он полностью намеревался найти интересного молодого человека для неформальной беседы, но повестка дня была слишком забита встречами.
  
  "Кто ты?" Шепот Дулу был хриплым.
  
  «Илья Курякин». - сказал мужчина с насмешливой улыбкой.
  
  "Нет. Вы на него похожи - достаточно, чтобы я мог попасть в вашу ловушку. Но ты не он! »
  
  Лицо молодого человека приобрело свой собственный вид свирепости, пугающего высокомерия, превосходящего простую эгоизм.
  
  «Как вы говорите, доктор, сходство достигло своей цели. А теперь будь мудрым. Разрешите нам завершить наши дела и уйти ».
  
  Дулу достал носовой платок и вытер лицо. Его глаза метнулись. Его вызвали. Если бы только Феодосий бросился к двери, поднимите тревогу ---
  
  "Бизнес?" он сказал. Его голос был хриплым. Он был чужд насилию или его угрозе. И угроза заключалась в том, что эту некогда охраняемую комнату затуманил туман. Но в трясине своего испуга доктор Марко Доулу сделал открытие о себе. В его кишках была какая-то доселе неизвестная сталь. Ему не нравилась идея, что эти люди входят и толкают его.
  
  «Феодосий, - сказал он хрипло, - пойди и скажи дворецкому, чтобы он принес мое сердечное лекарство».
  
  Сердце Дулу было здоровым, как кремень. И он, и Феодосий знали это.
  
  Мысленно доктор молился, чтобы его помощник смог воспользоваться уловкой и выбраться из комнаты.
  
  Феодосий не двинулся с места. Вместо этого он добавил смех к тому, что внезапно разразилось от трех злоумышленников.
  
  Дулу посмотрел на окружающие, его глаза закрылись от ужаса.
  
  Агент, изображавший Курякина, подавил радость, вытер глаза и посмотрел мимо доктора на Феодосия.
  
  «У вас есть формула частицы Дулу?»
  
  «Конечно», - сказал помощник. Феодосий вытащил из-под халата тонкую пачку сложенных бумаг. Он начал передавать бумаги фальшивому Курякину, и Дулу впервые за свою долгую тихую жизнь испытал желание устроить погром.
  
  "Феодосий!" Дулу сильно дрожал от попытки сдержать себя. «Ты… Один из них? Кто они? Почему ты предаешь доверие?
  
  Феодосий выглядел иначе, как будто с его лица сняли маску. «Я устал быть тенью, ничтожеством, двухбитым лакеем на твоей воле и зове. Когда они связались со мной, я приветствовал возможность. THRUSH будет править миром - а я буду править научным комплексом, который сделает ваши усилия бесполезным неуклюжеем средневекового алхимика! »
  
  "Ты дурак!" - хрипло сказал Дулу. «Разве вы не знаете, что они просто используют вас до тех пор, пока это соответствует их потребностям?»
  
  Дулу сразу заметил, как на лице своего помощника нарастает презрение. Его слова не подействовали. Вместо этого, втайне завидуя и долгое время ненавидя своего начальника, Феодосий наслаждался отчаянием в голосе Дулу.
  
  «Этим вы подарили нам мир». Феодосий потряс формулой почти прямо в лицо Дулу. «Так кто такой дурак?»
  
  Дулу слепо бросился на своего предателя-помощника. Неожиданное столкновение вызвало удивление у Феодосия. Он потерял равновесие. Дулу упал вместе с ним в клубок.
  
  Феодосий был намного моложе, сильнее, проворнее. Но Дулу был наполовину сумасшедшим от душераздирающего чувства предательства. Он почувствовал удар кулака Феодосия в лицо, когда помощник освободился. Когда молодой человек нанес второй удар, Дулу схватил его за запястье, а другой рукой вцепился в горло.
  
  Вдалеке доктор услышал, как фальшивый Курякин приказывает: «Осторожно! Отойди. Пусть Феодосий займется им. Но остерегайтесь злоумышленников - приготовьте горячие куртки! »
  
  Феодосий с трудом поднялся на ноги, отдернул ногу и нанес удар Дулу в голову. На полпути к коленям доктор заметил нанесенный удар. Он мотнул головой в сторону. Нога ударила его по плечу, отбросив назад.
  
  Дулу увидел искаженное лицо Феодосия, возвышавшееся над ним. И снова помощник поднял ногу, на этот раз намереваясь ударить ее, как будто по насекомому.
  
  Когда блестящий черный ботинок опустился, Доулу схватился и повернулся. С визгом от удивления и боли Феодосий повернулся и упал. Снижая силу, Доулу пробивался к извивающейся форме. Он протянул руку, схватил своего помощника за рубашку, попытался затащить его вниз, когда Феодосий с трудом поднялся на ноги.
  
  Цепляясь за Феодосия, Дулу нанес сокрушительный удар в рот, другой - по лбу. Он терял сознание, обвисал, падал от Феодосия.
  
  Помощник нанес удар прямо на Дулу. В то же мгновение у Дулу скомкались колени. Дикий удар полностью не попал в цель. Последствия были неизбежны. Не имея цели воспрепятствовать его расходу силы, Феодосий споткнулся. Потеряв равновесие, он протянул руку к ближайшей опоре, которой был один из мужчин THRUSH в горячих костюмах.
  
  Прежде чем агент THRUSH смог двинуться с места, Феодосий коснулся серебристого вязаного костюма.
  
  Мгновенно его пальцы были приварены к материалу. Его тело окутало синее сияние. У него вырвался единственный кошмарный крик. В дикой судороге он дернулся на цыпочках, спина выгнулась, глаза выпучены, губы оторваны от стиснутых зубов. Он изобразил странную конвульсивную карикатуру на танец на цыпочках, пока через него хлынуло напряжение.
  
  Укрывшись изоляционной прокладкой костюма, человек THRUSH потянулся к своему плечу и нажал на язычок. Феодосий рухнул у его ног - безвольная масса голубоватой плоти.
  
  Зловоние обожженной человеческой крови и мяса уже наполняло комнату. Дион Гулд, напоминавший Курякина лишь в некоторых поверхностных физических деталях, набивал пачку бумаг с формулой Частицы Дулу под свою водолазку.
  
  Он попутно толкнул останки Феодосия пальцем ноги.
  
  «Глупая свинья!»
  
  Доулу слышал, как они ускользают. Он приподнялся, опираясь руками. Феодосий лежал в нескольких футах перед его глазами. Дулу заткнул рот, отвел глаза и заставил себя подняться.
  
  Он не полностью понимал цель людей, которые были здесь и принимали формулу, но он знал, что это зло.
  
  THRUSH…
  
  Они были связаны с организацией и считали, что эта формула стоит смелой и смелой игры.
  
  Дулу почувствовал свежий воздух на лице и понял, что добрался до широкой террасы виллы с железными перилами.
  
  "Стоп!" - слабо крикнул он.
  
  На подъездной дорожке ниже трое мужчин THRUSH, вторгшихся на виллу, сели в тяжелый черный лимузин, на котором продолжал ехать четвертый агент. Протянув руку, словно таким образом он мог схватить и оттащить их назад, доктор Дулу, спотыкаясь, спотыкался по широким ступеням террасы. Автомобиль двигался, скрываясь из виду там, где подъездная дорожка, обрамленная кустарником, образовывала изгиб.
  
  Дулу рухнул на колени, провиснув на подъездной дорожке. Затем его уши уловили прерывистый свист вращающихся лопастей вертолета. Режущая тень прорезала угол его зрения.
  
  Он вскинул голову и посмотрел в небо. Серебряный вертолет устанавливался на широкой лужайке в сотне ярдов от меня.
  
  Дулу поднялся на ноги. Его халат сорвали с него в схватке с Феодосием. Он струился вокруг него, пока он качал пухлыми ногами в сторону вертолета.
  
  Транспортное средство налетело на землю, а Дулу покатился вперед под струей замедляющихся лопастей ротора. Он увидел, что боковой люк в хрустальном пузыре открылся.
  
  Выскочил мужчина. Молодой, плотный, жилистый мужчина со светлыми волосами, квадратной челюстью и слегка расщепленным подбородком.
  
  «Илья Курякин, - подумал доктор Доулу.
  
  На этот раз по-настоящему. Но уже поздно.
  
  АКТ ПЕРВЫЙ
  
  ПУТЬ К МУЖСКОЙ ДУШЕ
  
  Илья Курякин моментально оценил DR. Растрепанное состояние Дулу. Когда Дулу споткнулся, Илья прыгнул вперед и поймал его под мышки.
  
  «Я так понимаю, THRUSH уже нанес визит», - сказал Илья. «Получили ли они то, что пришли после?»
  
  "Да. Мой помощник, они до него добрались, сделали из него предателя ».
  
  «Они всегда ищут ахиллесовую пяту. Или какой-нибудь каблук, который они могут использовать для своих целей, - мрачно сказал Илья. «Но подробности можно сказать. Прямо сейчас нам нужно вернуть эту формулу, и как можно скорее ».
  
  Дулу взял себя в руки. Его ноги стали твердыми и устойчивыми. «Формула была моим творением, моей ответственностью. Попав в чужие руки, его можно было использовать, чтобы погрузить мир в голодную смерть. Так что, если эта ветряная мельница будет вдвое больше, давайте не будем тратить время зря! Они уехали на черном лимузине, который не ездит по горной дороге каждый день и даже не каждый месяц ».
  
  Дулу забрался в вертолет, а Илья Курякин проскользнул под штурвал. Курякин подал питание, и роторы на холостом ходу превратились в размытое пятно на солнце.
  
  Когда вертолет взмыл в небо, открылась нестареющая красота греческой сельской местности. Хижины фермера из камня и соломы, расположенные на зеленых склонах холмов. Стаи пасущихся овец походили на клубки хлопка на далеких лугах. Ужасающие скалы из чистого камня рассекали пейзаж голубыми тенями, лежащими над долинами далеко внизу.
  
  Илья направил вертолет в сторону узкой извилистой дороги, которая соединялась с главным шоссе недалеко от Афин. Наблюдая за явными следами мчащегося на скорости черного лимузина, он слушал, как Доулу излагает ужасную сцену в библиотеке.
  
  Две другие детали, омраченные кражей формулы, поразили Илью с ударной силой.
  
  С неохотой ему пришлось признать злобную эффективность THRUSH в разработке горячих вещей. Очевидно, смертоносную одежду можно было скрыть под уличной одеждой. Это означало, что простое прикосновение к агенту THRUSH могло означать верную смерть.
  
  Второй деталью было внешнее сходство командира с самим Курякиным.
  
  «Упростил свою проблему», - сказал Илья.
  
  «Говоря языком американцев, - кивнул Доулу, - это было для паука утиным супом, чтобы войти в гостиную несчастной мухи. Я знал тебя в лицо --- "
  
  «Что делает это немного личным, - сказал Илья сквозь зубы. «Я не могу оценить, как люди производят на меня впечатление».
  
  «Каким будет их следующий ход, господин Курякин?»
  
  «У нас еще нет полной картины. Агент Молочницы немного пошутил в задании, понимая, что это отметит его для уничтожения. Он писал треки, пока у него еще было время, зная, что мы - его единственная надежда. Он предложил нам информацию о следующем шаге THRUSH в обмен на убежище ».
  
  «И этот шаг был к формуле частицы Дулу».
  
  «Бинго, доктор. Формула была тройным приоритетом. Я был ближайшим к вам агентом ДЯДЯ, через Дарданеллы в Турции. Информация была передана мне. Я вылетел из Анкары в Афины, где вертолет был зарезервирован телеграммой ».
  
  Внезапным движением Дулу схватился пальцами за правое предплечье Ильи.
  
  "Мистер. Курякин! »
  
  «Да, доктор. Я вижу машину ».
  
  Когда вертолет преодолел зубчатый выступ нестареющего вулканического камня, в поле зрения мелькнула черная машина. Он был почти прямо под ним, блестящий черный жук скользил по поворотам с самоубийственной скоростью.
  
  Доулу сглотнул, когда Курякин кренил вертолет и позволил дну упасть с неба.
  
  Автомобиль медленно двигался ниже, шагая по машине, лопасти винта почти перерезали возвышающийся отвесной скалистый холм, который примыкал к дороге.
  
  Из бездны, окаймлявшей внешний край дороги, термики играли с вертолетом, раскачивая его вверх и вниз, словно щелчки невидимых гигантских пальцев.
  
  Дулу просто пришлось на мгновение закрыть глаза, чтобы не видеть головокружительного вида скалы и дороги, подергивающейся и щелкающей по ним.
  
  Осмелившись взглянуть свежим взглядом, Доулу увидел, что Курякин все еще держится рядом с машиной, как воздушный змей на конце невидимой веревки.
  
  "Мистер. Курякин… »
  
  "Да?" Илья на него не смотрел. Каждый нерв и мускул агента ДЯДЯ был отдан этой сложной работе.
  
  Дулу изучал бесстрастную решимость молодого лица рядом с ним. Затем доктор напряг плечи, заставил вдохнуть легкие. «Ничего, господин Курякин. За исключением того, что я рад кататься на дробовике, даже если потеряю живот! »
  
  «Совершенно верно, - сказал Илья. Вертолет был надоедливым гигантским шершнем. Это заставило машину свернуть, поскользнуться. Впереди маячила кривая. Лимузин, отказываясь сбавлять скорость, вылетел на повороте почти бортом.
  
  Вертолет ненадолго погрузился в пропасть. Но оно вернулось, когда машина пролетела по короткому прямому участку.
  
  Курякин подвел лодку впереди машины, позволяя салазкам упасть на сверкающую хромированную решетку. Внезапно из машины вылетела рука. Рука в серебристой трикотажной ткани. Почти мгновенно из выдвинутого оружия вырвалась крупнокалиберная пуля.
  
  Снаряд задел хрустальный пузырь прямо над головой доктора Дулу. Удар был слабым, но достаточным, чтобы вызвать взрыв. В кабину швырнул ливень хрустальных игл. Хриплый крик Дулу смешался с ревущим порывом ветра.
  
  Илья Курякин поднял вертолет, как скоростной лифт. Он быстро взглянул на ученого. Дулу закрыл лицо руками. Из пореза на его макушке сочилось пятно крови.
  
  «Доктор. Дулу! "
  
  Долоу хрустнул пальцами, выглянул, похлопал по щекам, вискам, по макушке. Он посмотрел на красную липкость на кончиках пальцев.
  
  Его лицо было серым, но он улыбнулся.
  
  «Щепка просто застала меня в неуязвимом месте, господин Курякин». Он похлопал платком по ссадине на голове.
  
  Плечи Ильи расслабились. «Мы доказали свою точку зрения».
  
  "Точка?"
  
  «Это лимузин, который нам нужен. Мы исключили малую вероятность того, что в машине окажутся невиновные люди ».
  
  "И сейчас?"
  
  «Теперь мы включаем светофор, доктор».
  
  Под прикосновением Ильи вертолет пролетел над выступом каменистого гребня, укрываясь. На мгновение скрывая дорогу от глаз, он полез в небольшой кожаный комплект, застрявший рядом с его сиденьем. Он достал кусок похожего на замазку материала, размером чуть больше мяча для гольфа.
  
  «Пластик, доктор».
  
  "Взрывной. Я понимаю."
  
  "Как твоя метательная рука?" - спросил Илья.
  
  «Я не совсем Буг Пауэлл».
  
  «Он первый игрок с низов, доктор, а не питчер. Но для этой работы не обязательно приближаться к Драйсдейлу. Просто подайте сигнал. Ты можешь это сделать? »
  
  Глаза пухлого человечка заблестели, как будто он только что осознал, насколько серыми были его годы, проведенные в лаборатории. «Удовольствие будет моим, господин Курякин!»
  
  Илья передал взрывчатку Дулу и засунул вертолет обратно по маршруту, выходившему на дорогу.
  
  Внизу и впереди лимузин с ревом мчался по длинному ровному плато. Дальше, почти на виду у мужчин в машине, дорога входила в последнюю серию крутых поворотов, ведущих к Афинскому шоссе и безопасности.
  
  Илья сказал, перекрывая вой ветра через разбитый пузырь кабины: «Сейчас или никогда, доктор. Но я не буду просить вас рисковать своей жизнью против этих разрывных пуль, если вы откажетесь.
  
  «Это и ваша жизнь, господин Курякин. Что до меня, я готов ».
  
  Тень вертолета мчалась по мчащейся машине. Дулу скрючился на сиденье и поднял руку.
  
  «Теперь, доктор!»
  
  Через долю секунды после того, как он заговорил, Илья покатил вертолет.
  
  Он парил на острие иглы в небе и смотрел, как гравий и щебень перед носом лимузина. На мгновение казалось, что машина встала на задние колеса. Потом он уткнулся носом в дымящуюся воронку. Задняя часть подошла и перевернулась.
  
  Разбитая вершина испустила струю искр, скользя под углом по щебню.
  
  Ударившись об обочину, машина перевернулась и чудесным образом остановилась правой стороной вверх. Илья уже ронял вертолет. Полозья ударились о песчаный, засыпанный гравием участок возле дороги. Он и Доулу вышли из машины и помчались к разбитому дымящемуся лимузину. Тишину дня нарушали шипение воды из сломанных соединений радиатора и последние скрипы истерзанного искореженного металла.
  
  С пистолетом в руке, прыгая в канаву возле машины, Илья сказал: «Смотри, доктор. Один из них кажется живым.
  
  Его оценка была правильной. Когда машина перевернулась, у водителя была сломана шея. Он лежал грудой за рулем. Человек THRUSH в спине был отвратительным зрелищем с разбитым черепом.
  
  Третий агент в серебряной одежде стонал до затуманивания сознания, прижимаясь к заднему полу машины, его сломанные ноги находились под странным углом под ним.
  
  Вглядываясь в обломки машины, Илья сказал: «Их трое, доктор! Все одеты в горячие одеяла. Где четвертый мужчина? Мой двойник? Где человек, у которого есть формула? »
  
  Каркающий смех донесся из машины. Агент THRUSH умирал, облегчая свои последние мгновения запахом злой победы.
  
  «Вне твоей досягаемости, ДЯДЯ! Мы знали, что перебежчик заговорит… Планировалось соответственно. Наш лидер оставил машину в двух милях от виллы. Мы продолжили… Приманку… К настоящему времени его подобрал небольшой реактивный вертолет. Ты, свинья, никогда не ... »
  
  Он умер с открытым ртом, формируя слово.
  
  Жестом дикого разочарования Илья вылетел из машины. Его горящие глаза смотрели в небо. Далеко на севере, за виллой Дулу, ему показалось, что он заметил серебряную иглу на синем небосводе. Возможно, это был далекий реактивный вертолет.
  
  Но даже когда острое зрение Ильи уловило его, оно исчезло. Конечно, это могла быть игра его глаз.
  
  ДВА
  
  Бездонный нью-йоркский комплекс UNCLE функционировал в такой же тихой и благородной атмосфере, как и в очень шикарном, но степенном клубе выпускников.
  
  Фактически, в настоящий момент г-н Александр Уэверли мог быть ошибочно принят случайным наблюдателем за члена такого клуба, что успокаивало его руководящие мозги в тишине.
  
  Мистер Уэверли был единственным обитателем чрезвычайно роскошного читального зала, стены и потолок которого были отделаны панелями из выбеленного сафьяна ручной работы. Он лежал в массивном кожаном кресле с прикрепленной к нему подставкой для ног. Безмолвные, смазанные маслом механизмы в кресле нанесли бодрящий массаж всему телу мистера Уэверли.
  
  Но он усердно работал, даже когда его физическое здоровье само восстанавливалось. На матовом стекле под потолком проецировались микрофильмы самых важных газет мира, страница за страницей.
  
  Быстрый ум Уэверли коррелировал поток информации, часто выискивая лакомые кусочки и обнаруживая значения в деталях, которые ускользнули бы от менее опытных глаз. Время от времени он бормотал вслух, делая словесные заметки, предложения; он давал инструкции, предсказывал возможности, произносил предупреждения. Чуткий микрофон подбирал его слова для записи и быстрой передачи агентам UNCLE, разбросанным по всему миру.
  
  Вэйверли нажал кнопку на подлокотнике своего кресла, и последняя страница каирской газеты засияла над головой. Он просканировал его своей фотографической памятью и выключил проектор. Он обнаружил, что во внешней политике Египта ожидается небольшой сдвиг. Сегодня они отдали шесть абзацев замечанию американского консула. Месяц назад хватило бы одного графика.
  
  Уэйверли нажал вторую кнопку, и стул сложился в сидячем положении. Вэйверли потер переносицу. Сессии с разнообразными языками мировой прессы всегда утомляли, даже при успокаивающем воздействии кресла.
  
  Часть стены открылась, и в комнату вошла молодая стройная женщина- техник ДЯДЯ . «У нас готова телеконференция, мистер Уэверли».
  
  "Превосходно. Немедленно."
  
  Небольшая сутулость его шеи и обвисшая плоть под глазами свидетельствовали о загруженности работы и ответственности, которую нес Вейверли в качестве начальника отдела в высшем эшелоне отдела политики и операций UNCLE. Но он поднялся со стула с достоинством и быстро покинул читальный зал, как будто собирался присоединиться к старым друзьям за столом для игры в бридж.
  
  Он последовал за девушкой по короткому коридору. Дверь распахнулась, и они вошли в комнату с мягким ковровым покрытием, высокими окнами и металлическими шторами, спускавшимися до пола.
  
  В центре комнаты стоял стол для переговоров, который, казалось, весил полтонны.
  
  Но у стола был только единственный стул, кресло с готической спинкой, чуть меньше трона, поставленное на ближайшем конце стола. За столом напротив кресла руководителя стояли три двадцатипятидюймовых телевизионных экрана.
  
  Мистер Уэверли сел, вытащив вереск, как будто он небрежно готовился обсудить планы корпоративной вечеринки. Нарядившись в униформу, ее солнечные волосы напоминали глазурь для торта, молодой техник подошел к консоли, на которой мигающие огни гонялись друг за другом. Консоль была связана с другими подобными в крупных столицах мира. Система стала возможной благодаря собственным спутникам связи UNCLE, которые транслируют на сверхвысокой частоте и в процессе шифруют слова и изображения.
  
  Девушка повернула циферблат. В комнату проник голос: «Мехико готов».
  
  «Заходите, Мехико, - ответил техник.
  
  Худощавое лицо Наполеона Соло мелькнуло на одном из экранов перед мистером Уэверли.
  
  «Надеюсь, вы здоровы, мистер Вэверли», - сказал Соло, глядя на Уэверли, как будто оба действительно присутствовали за одним столом для переговоров.
  
  «Совершенно верно, мистер Соло. Позвольте мне поблагодарить вас за оперативность, с которой вы прояснили этот вопрос о контрабанде для наших мексиканских друзей ».
  
  "Спасибо, сэр. Теперь, когда я провел выходные на солнце в Акапулько, чтобы избавиться от изгибов моих мускулов… »
  
  «Боюсь, что в эти выходные юным леди Акапулько в бикини придется обходиться без вас, мистер Соло».
  
  «Они умрут от разочарования», - заверил своего начальника Наполеон Соло.
  
  «Но оставшиеся в живых будут ждать вас гораздо сильнее. Тем временем г-н Курякин прибыл в Рим из Афин с доктором Марко Дулу. Может, поговорим с ними?
  
  Вэйверли кивнул в сторону техника. «Принесите, пожалуйста, Рим».
  
  Схемы были готовы. Все, что нужно было сделать девушке, - это нажать кнопку. За столом переговоров появились изображения Ильи Курякина и доктора Дулу.
  
  Соло и Илья посмотрели друг на друга на своих экранах в Мехико и Риме и обменялись обычными приветствиями. Доктор Дулу был представлен Наполеону Соло мистером Уэверли.
  
  Ученый выразил удовлетворение и добавил: «Очень умная эта телеконференция. Мы на далеких краях земли, но на экране здесь, в Риме, ты такой живой, что мне кажется, будто я могу протянуть руку и пожать тебе руку ».
  
  «Вы и мистер Соло, возможно, получите это удовольствие в ближайшем будущем, - сказал Уэверли. Соло, ты знаком с профессиональными достижениями доктора Дулу?
  
  «А кто нет? Он агроном, который знает о зерне больше, чем любой другой человек на планете ».
  
  «Совершенно верно, - сказал Александр Уэйверли. «Его последнее направление исследований, жизненно важное для мира, теперь находится в руках THRUSH. И вот здесь мы вступаем. Мы никогда не сталкивались с более срочной работой ».
  
  Вэйверли тяжело вздохнула. «Я позволю доктору Дулу проинформировать нас. Но учтите, доктор, - Уэверли предостерегающе покачал вереском, - на языке непрофессионала, без научных терминов и деталей, которые могли бы нас запутать.
  
  Доулу кивнул. Его глаза были мрачными. «Как вы знаете, господа, сегодня половина населения Земли ляжет спать с пустыми животами. С каждым часом демографический взрыв усугубляет проблему. Проблема, к которой я обратился, --- "
  
  Он остановился, чтобы вытереть шею влажным платком. «Первые примитивные фермеры работали с растениями, которые были не более чем сорняками. Веками селекционной селекции были получены зерна, которые мы знаем сегодня. Но у нас не осталось такого времени. Не веками. Возможно, даже не десятилетиями.
  
  «Однако у нас есть оружие, недоступное для людей прошлого. В невидимом суб-мире атома у нас есть возможность производить мутации, те отклонения, через которые происходит процесс эволюции. И это, попросту говоря, было основой моего исследования. Я обнаружил субатомную частицу, безвредную для тканей животных, которая теоретически может повлиять на основную генетическую структуру зерна.
  
  «Короче говоря, я увидел возможность почти мгновенно вызвать мутировавшее высокопродуктивное зерно, которое потребовалось бы столетия, чтобы вырастить путем эволюции путем селекции».
  
  «И это сработало, - предположил Наполеон Соло, - и THRUSH заполучил его. Теперь они надеются соблазнить человечество победить через его желудок ».
  
  «Очень логичный вывод, мистер Соло, - сказал Уэверли, - но совершенно неверный. Мы столкнулись с полной катастрофой - потому что Частица Дулу не сработала ».
  
  «Наоборот, Наполеон, - сказал Курякин. «Зерно-мутант вернулось к своему доисторическому состоянию, в результате получилось немного больше, чем шелуха на тонком стебле».
  
  «Вместо того, чтобы создавать еду, я уничтожил ее!» - сказал Дулу голосом, полным самообвинения.
  
  «Полегче, доктор», - учтивый тон Уэверли стал мягким и успокаивающим. «Никто тебя не винит. Исследования - это просто так. Обыск, тупик. Повторный поиск снова и снова, пока накопленные факты не откроют истину. Эдисон знал, что определенный материал должен светиться под действием электрического тока. Но сколько сотен материалов он проверил, прежде чем поиск показал нужный? »
  
  Дулу закрыл глаза. «Если бы цена моего фальстарта была не выше, чем у Эдисона!»
  
  Доктор несколько секунд тяжело дышал. Когда он открыл глаза, их преследовали призраки. «Если THRUSH извращает частицу, чтобы использовать ее в качестве оружия, можете ли вы представить себе ужас, господа? Хлеба перестают существовать… гибнет скот, поедающий зерно… Мужчины режут друг друга для корки.
  
  «Но тысячам, миллионам, погибшим в результате продовольственных беспорядков, повезет. Жалко тех выживших, которые превращаются в безумных от голода диких зверей, которые начинают есть друг друга! »
  
  Три
  
  Наполеон Соло пережил момент оцепенения, похожего на транс. Его разум отказывался принимать душераздирающие картины, которые доктор Дулу рисовал на словах.
  
  «Земля может быть песчинкой во Вселенной, - сказал он, - но это значительный кусок материала, как мы, люди, видим его. Должны ли нации сидеть спокойно, пока агенты THRUSH разбрасывают частицу Доулу по полям и посевам? »
  
  «Любая группа или нация, обладающие ядерным потенциалом, могут подготовить частицу, мистер Соло, - тяжело сказал Долоу. «Поднимаемые обычными ракетами, пара обычных атомных бомб, взорвавшихся на краю космического пространства над полярными регионами, могла бы достаточно сильно рассеять частицу. Частица распространится через атмосферу и достигнет земной поверхности в виде осадков. Его эффекты проявятся в следующих зерновых культурах ».
  
  Соло смотрела на лица, появлявшиеся на экранах. Курякин выглядел твердым, как белый мрамор. У Вэйверли не дрогнул ни мускул, но Соло заметил, как на лбу своего начальника выступил тонкий пот. Признаки внутренних чувств Уэверли были более чем поводом для беспокойства.
  
  Тем не менее, разум Соло боролся за выход, разумное возражение. «Вы говорите мне, что THRUSH решил разрушить то, что не может победить? Когда Гитлер посвятил себя полному разрушению мира, ускользающего из его рук? »
  
  Вэверли ответил. «Вряд ли, мистер Соло. Фанатизм THRUSH - другой. THRUSH слишком высоко ценит собственные интересы. THRUSH не уничтожит себя только для того, чтобы уничтожить остальных из нас. THRUSH жаждет эксплуатировать мир, наполненный живыми рабами, а не пустое запустение ».
  
  Наполеон Соло наклонился вперед. Пуговица его пиджака заскрипела и сломалась на краю стола для совещаний. «Вы имеете в виду ---»
  
  «Да, мистер Соло?»
  
  «У этого THRUSH будут продукты, а его оппозиция умрет от голода».
  
  Густые брови Вэйверли сошлись ближе. «Я ломал голову. Вы указали единственно возможный вывод. Частица Дулу - лишь половина их генерального плана. Как вы указываете, мистер Соло, частица становится самым мощным оружием, которое когда-либо попадало в их руки, только если THRUSH может предложить альтернативу голоду ».
  
  «Вы знаете, что это за альтернатива?»
  
  Вэйверли постучал кусочком вереска по губе. «Вся наша компьютерная система была занята этой темой с того момента, как мы узнали о нападении на доктора Дулу. Нам также помогал дезертировавший из THRUSH человек, который предложил свои мозги для тщательного отбора в обмен на убежище.
  
  «И, я мог бы добавить, мои собственные умственные способности были полностью заняты этой проблемой. Каждый фактор указывает на то, что ответ заложен в мозгу блестящего молодого морского биолога - и молитесь, чтобы мы правы! У нас не будет возможности сомневаться! »
  
  «Мое задание?» - спросил Соло.
  
  «Несомненно, мистер Соло», - сказал Уэверли.
  
  «Кто этот морской биолог? И где мне его найти? »
  
  «Чтобы ответить на ваши вопросы в обратном порядке, мистер Соло. Не он. А ее. Могу добавить, что тоже очень мило. Это принцесса Андра Чаупетль. Настоящая, голубая кровь королевской семьи, а не индийско-индийская, если можно так выразиться. Ее предки были королями ацтеков ».
  
  Соло осторожно откинулся на спинку стула. Он знал, что его начальник справится с трудностями задания в свое время, по-своему.
  
  "Мистер. Соло, - сказал Уэверли почти задумчиво, - ты, конечно, знаешь, что самые обильные запасы продуктов питания на этой планете происходят не из почвы.
  
  «Вы говорите о безграничном планктоне в океанах и морях».
  
  «Именно мистер Соло. Неисчерпаемый, бесконечный корм, которым питается все, от креветок до китов ».
  
  «Но лучшие научные специалисты еще не придумали, как собирать планктон и обрабатывать его для потребления человеком. Если только… - Соло дрожал голосом.
  
  «Я чувствую, к какому выводу вы пришли», - сказал Вэйверли. «И вы совершенно правы. Мы считаем, что принцесса Андра совершила прорыв в решении проблемы планктона. В противном случае THRUSH не посчитал бы, что пришло время ввести в действие свою последнюю схему ».
  
  Соло сутулился в кресле, полуприкрыв глаза, и легкое подергивание уголка его рта показало, какое напряжение он испытывал.
  
  Подводя итог, можно сказать, что двойной план THRUSH прост. Во-первых, используйте Частицу Дулу, чтобы погрузить мир в состояние голода, массовых беспорядков и хаоса. Во-вторых, заманите выживших в вечное рабство, предложив им долю урожая из океанов, который THRUSH, и только THRUSH, монополизирует процесс принцессы Андры ».
  
  «Я и сам не мог бы выразить это более кратко», - сказал Уэйверли. «Человек, стоящий за этим мастерским ударом THRUSH, очень похож на г-на Курякина. Мы можем предположить, что он гениален, даже несмотря на то, что он извращал свои таланты во зло. Такой человек оставит свой след в академических и научных кругах. Наши исследователи усердно работают над выяснением его личности. У нас также есть проблема с новым THRUSH-оружием - горячими одеялами ».
  
  "Приходи еще?" - сказал Соло, широко раскрыв глаза.
  
  «Одежда, у которой есть собственный блок питания», - сказал Уэйверли. «Носимый агентом THRUSH, он делает его смертоносным, как высоковольтный трансформатор».
  
  «Нам повезло, - сказал Курякин, - и мы получили некоторые костюмы, когда мы с доктором Доулу остановили лимузин с тремя агентами THRUSH».
  
  «Наши техники разбирают костюмы по нитке, - сказал Уэйверли. «Как только мы разработаем защиту, мы, конечно же, дадим вам совет».
  
  «А пока, - криво добавил Курякин, - не стучите THRUSH-агентом по плечу».
  
  Отличный совет, - сказал Вэйверли. "Довольно."
  
  «А пока, - сказал Соло, - где мне найти эту дочь сказочных королей ацтеков, эту принцессу Андру?»
  
  «В маленьком городке на побережье Перу, мистер Соло. Это называется Чамбаса. Воды там изобилуют морскими особями. У принцессы есть лаборатория, расположенная в большом имении, которое она унаследовала ».
  
  - Тогда мне пора, если вы больше ничего не думаете, мистер Уэверли.
  
  «Я… а… на самом деле, есть еще одна вещь», - сказал Уэверли. «Принцессе Андре не нужны деньги, и она не особо озабочена своей славой. Она продолжает свое направление исследований просто потому, что оно ее увлекает. Искусство ради искусства, если говорить так.
  
  «Как следствие, она в некотором роде одиночка. Я также не могу сказать, что она очень заботится о тайных агентах. Ее отец оказался альтруистическим политическим лидером, убитым во время восстания в Южной Америке. Этот опыт оставил принцессу более чем несколько озлобленной против всего, имеющего отношение к политике.
  
  Соло глубоко вздохнул. «Вы закончили, мистер Уэверли?»
  
  «На данный момент да. Я обрисовал ваши насущные проблемы. Курякин скоро протянет руку помощи.
  
  «А ты мог бы дать мне что-нибудь простое. Например, просто проделать дыру в небе ».
  
  ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
  
  ФЕРМА ДЕВУШКА МОРЕЙ
  
  Жители Чамбасы называли резиденцию Чаупетль Эль Кастильо, Замком. Этот ярлык, произносимый с некоторой комфортной высокомерией, превратился в описательную фразу. Чамбасан сказал «Эль Кастильо» так же, как житель Нью-Йорка сказал бы «Эмпайр Стейт Билдинг» или японский «Фудзияма». Каждый считал само собой разумеющимся, что этикетка вызовет картину целого.
  
  Папка, выданная туристическим бюро в Лиме, ​​была более ясной. Параграф посвящен Чамбасе, а дюжина - Замку.
  
  Расположенный на мысе с видом на Чамбасу и гавань, Замок представлял собой серую груду, которая каким-то образом ускользнула от мрачного вида большинства подобных построек. Он не предполагал подземелий, сырости, капель, потайных лестниц или криков, эхом доносившихся из стойки для пыток.
  
  Вместо этого его солнечные, увитые плющом стены и крепостные валы напоминали детские сказки о рыцарях в сияющих доспехах и милостивых дамах. Это был воздушный замок, созданный Льюисом Кэрроллом или Волшебником из страны Оз. Его фоном, с одной стороны, был сверкающий Тихий океан; с другой стороны, суровые Анды прорывались сквозь облака.
  
  Дион Гулд ознакомился с планами этажей Замка в пыльных архивах музея Куско.
  
  Первоначально он был построен с помощью индийского рабского труда испанцем, потомком одного из сотрудников Пиццаро. Вышедший из употребления и покрытый шрамами разорения, когда время поглотило поколения и состояния людей, Замок в конечном итоге был включен в состав поместья Шопе.
  
  Окончательная реставрация была произведена дедом принцессы Андры как для сохранения исторической достопримечательности, так и для его собственных нужд.
  
  Первоначальный строитель, как заметил Гулд, боялся как мятежных туземцев, так и замыслов против своего окровавленного золота со стороны своих собратьев. Он сделал свой редут почти защищенным от атак. Толстые внешние стены выдержат артиллерийский огонь солдат, лежащих в гавани.
  
  Атакующие группы, достаточно опрометчивые, чтобы взобраться на бесплодную высоту, обнаружили бы, что единственный вход во двор заблокирован массивной, хорошо сбалансированной железной дверью.
  
  Размышляя о длинном столе, усыпанном рисунками, главный мозг THRUSH испытал приятное чувство силы. У него были средства превратить редут в раздробленный гравий, если он хотел щелкнуть пальцами. Гулд смеялся, думая о грубых кораблях, неэффективных мечах и жалких пушках ушедшей эпохи.
  
  Однако нужно признать одну вещь. Эти старики проделали замечательную бойню на свои доступные средства. Что они могли сделать с огневой мощью, которой наслаждалась нынешняя команда THRUSH!
  
  Он прервал интересное предположение. Его собственные перспективы были слишком блестящими, чтобы он мог тратить время на размышления о слабых успехах прошлых завоевателей. Он подумал о близости полной победы, и его охватило дико великолепное ощущение.
  
  Он был Дион Гулд, свободный от моральных глупостей, сковавших смертных людей! Земля будет его просто потому, что он обладал божественной силой дотянуться до нее и взять ее, придать ей любую форму, какую пожелает!
  
  Сила THRUSH была в его распоряжении. Готовилась Частица Дулу. Ракеты даже сейчас были настроены так, чтобы поднять частицу и разбросать ее по земле.
  
  Гулд подумал о времени, которое на это потребовалось. Заговор, грязная работа, повышение по служебной лестнице, развитие его плана и интриги, чтобы его приняли.
  
  Теперь оставался единственный последний шаг. Ответ на единственный вопрос: «Когда земля перестает давать урожай, как мы собираем урожай морей, чтобы накормить наших рабов?»
  
  «Когда я выбрал ответ из мозга принцессы Андры, - подумал он, - меня не остановит никакая сила на земле».
  
  Но он знал, что это нужно делать быстро и тихо. Коррелируя все известные факторы, UNCLE обнаружит закономерность. Их мозги и компьютеры не могли не оценить важность исследований принцессы Андры. Ничего не поделаешь. Но это не принесло бы ДЯДЕЛЕ ни малейшей пользы. Прямо впереди шла проволока, и ДЯДЯ не успел выйти за пределы стартовых ворот.
  
  Даже когда он спешил из музея, Гулд придумал тактику, чтобы повернуть последнюю уловку. Он знал момент бездыханного восхищения умом и быстротой, с которой работал его ум.
  
  Марлен Рейн ждала в арендованной машине у пыльного тротуара. Когда Гулд подошел к ней, она сказала: «Вы, кажется, очень довольны собой. Обнаружить секретный вход в потайные покои Ее Высочества?
  
  Ветерок омыл белокурую челку Гулда по его высокому лбу. Он поднял палец, чтобы откинуть волосы назад. «Никаких секретных туннелей в официальные планы не входило. Нет, в Замок можно попасть только двумя путями. Сверху или снизу. Было бы рискованно уронить вертолет во дворе. Территория изрезана фонтанами, беседками, подсобными постройками. В любом случае, вертолет предупредит жителей о нашем прибытии.
  
  
  
  
  «Что оставляет нас внизу», - сказала Марлен. Она была классной блондинкой, идеальной формы, от кончиков пальцев до макушки, красивее, чем мечта художников, поклонявшихся женской красоте. Почти ледяной - за исключением намёка на дикую страсть, скрывающуюся в глубине её ледяных голубых глаз.
  
  Она положила ладони на руль и внимательно наблюдала за Гулдом. Она знала, что у него есть что-то умное в рукаве. Он не был так искусен в маскировке с ней, как с другими людьми.
  
  Она понимала его лучше, чем ей иногда хотелось. Она знала его в начале его карьеры в THRUSH. Она была с надправительством на год дольше. Они тяготели на личном основании, когда оба были вовлечены в незначительное дело на Ближнем Востоке.
  
  Она очень быстро почувствовала, что Дион Гулд был личностью, которая поднимется на вершину или уничтожит себя в этой попытке. Перспектива очаровала ее не меньше, чем сам мужчина. Молчаливо они связали свою жизнь, свою работу, ледяной динамит своих личных эмоций. Она была холодным противовесом иногда беспорядочным порывам Гулда.
  
  Из них получилась отличная команда. Она была его советником, которому доверяли, и при каждой возможности продвигала его карьеру, а значит и свою собственную. Теперь они были на грани крупнейшего переворота в истории.
  
  «Когда вы сломаете себе голову, похлопайте себя по спине, - сказала она, - возможно, вы мне расскажете, как нам попасть в Замок».
  
  «Есть только один вход, моя дорогая. Массивный портал находится во внешней стене. Итак, THRUSH войдет ».
  
  "Просто так?"
  
  "Как еще?"
  
  Она потянулась и слегка погладила его по щеке. «Не шути со мной, дорогая. Помните, что отец Андры был большим политиком. Некоторые из его личных телохранителей остались с ней. Включая капитана стражи Пико, который потерял глаз и часть лица в результате взрыва, убившего ее отца.
  
  «Неплохой парень, этот Пико», - подумал Гулд. «Хотелось бы, чтобы у нас было несколько таких, как он. Он пытался броситься через бомбу, отдать свою жизнь, чтобы спасти человека, чья жизнь была в его руках ».
  
  «Вы не думаете о том, чтобы попытаться подкупить такого человека?»
  
  - Моя дорогая, - Гулд коснулся ее подбородка пальцами, слегка коснулся ее губ своими. «Это замечание недостойно вас. Конечно, ты не можешь подумать, что я настолько глуп, чтобы рассматривать попытку подкупа человека, который… -
  
  "Как тогда? Нанести удар по Замку?
  
  «И шанс, что наш приз сбежит или, возможно, будет убит в драке?» Гулд издал кудахтанье языком; зная, что его вопрос не нуждался в ответе.
  
  «Очень хорошо», - сказала Марлен. "Оставь себе. Это твоя проблема, а я ... "
  
  "Все в порядке." Его юное лицо приобрело хитроумные черты. "Вот. Небольшая группа девушек из частной школы «Ведды-ведды» - давайте сделаем ее Сомерсетской академией для юных леди, не так ли? - продолжают свое образование, путешествуя. Что может быть для них более естественным, если включить в свой маршрут Замок и его знаменитую девушку-обитательницу?
  
  «Даже Пико не мог заподозрить небольшую группу девушек, которых сопровождает их директриса, мадам Рейн! Если ты не поскользнулся, моя дорогая, тебе не составит труда организовать экскурсию по историческому замку.
  
  «Это потребует некоторых усилий». Глаза Марлен заблестели, взвешивая все факторы.
  
  «В самом деле, Марлен! THRUSH может пригласить необходимых девушек, которых вы должны подобрать за пределами Чамбасы, прежде чем вы успеете нанести макияж в манере мадам Рейн, старшей госпожи ».
  
  Марлен засмеялась и поморщилась. «Роль звучит муторно. Школьный учитель - я! »
  
  «Курсы, которые ты можешь преподавать, моя дорогая, не предназначены для детей! А пока будем надеяться, что ДЯДЯ попытается вникнуть в это. Они должны нам за один, специально построенный, разбитый черный лимузин. И трое достаточно эффективных, хотя и глупых, агента мертвы. С удовольствием отрублю какой-нибудь ДЯДЯЩИЙ палец! Даже головы!
  
  ДВА
  
  Бар назывался El Cerdo. Эль Сердо. Свинья. Наполеон Соло подумал, что у хозяина было либо чувство юмора, либо наглое латинское презрение к своим клиентам.
  
  Несмотря на название, у бара были определенные достоинства. Пальмы в горшках были зелеными, а не темно-коричневыми. Бар, хотя и немного покрытый шрамами, был из редкого старого куска красного дерева. Толстые стены и высокий сводчатый потолок защищали от яркого солнца Чамбасана.
  
  Выцветшие фрески на задней стойке бара (игривые нимфы, легко ступающие по поляне в джунглях) наводили на мысль, что художник с редким талантом посещал «Свинью» в какой-то прошлый, забытый день. Возможно, он променял талант на выпивку.
  
  Это был час сиесты, и Соло был единственным посетителем. Он сидел за столиком у пыльных окон перед домом и пил амонтильядо. Вино было еще одной вещью, которую хотел Эль Сердо. Когда очень сухой эликсир прокатился по его языку, он оставил приятное, слегка ореховое послевкусие. Соло никогда не пробовал лучше.
  
  Но он не мог действительно наслаждаться прекрасным вином. Его разум и нервы были слишком привязаны к работе. Он посмотрел на часы на своем запястье, затем на городскую площадь снаружи. Широкий размах мощеной брусчатки, старые лица приземистых зданий из обожженного на солнце сырцового кирпича и камня, составленные из композиции, образующей этюд почти полного натюрморта.
  
  Одинокая женщина в шали, дирндле и гуарачах на веревочной подошве переходила площадь к фонтану в ее центре. Она несла большой глиняный горшок, склонившись над стеной фонтана, чтобы наполнить его.
  
  Ближе к нему на сиденье телеги с сеном дремал пеон в серапе и сомбреро. Между стрелами свисал осел, довольный, как человек, бесполезным во время сиесты.
  
  А затем настороженные карие глаза Соло оживились на его худом точеном лице. Автомобиль типа «джип» появился в устье широкой аллеи в верхнем конце площади.
  
  Невысокая открытая машина мчалась из тумана, который фонтан бросал в медное небо. Он быстро замкнул круг по площади и остановился, раскачиваясь, возле телеги с сеном. В джипе был единственный пассажир, который высвободился из-за руля и вышел из него с недостатком грации, напомнившем Соло человека, впервые пробующего ходули.
  
  Соло уже был на ногах, нахмурившись, ударил его лоб. Он ожидал, что на встречу придут два человека, а не одинокий мужчина в слегка потускневшем белом одеянии, который выглядел как пугало, больше не способное пугать хриплых птиц.
  
  При таких обстоятельствах Наполеон Соло мог сразу почувствовать сочувствие к этому парню. Он был невероятно высоким и худым, по крайней мере, семь футов, если дюйм, с примерно той пропорцией мяса, которая была разбросана по его костям, что подошло бы мужчине на полтора фута ниже. Вдобавок он был самым угрюмым и уродливым человеком, которого Соло когда-либо встречал.
  
  Его лицо было длинным и голодным, кости торчали из унылых темных пещер. Его кожа была смуглой, как засохшая грязь. И вдобавок ко всему, у него был только один глаз, левый. Он вздулся, словно напрягаясь от двойной нагрузки. Место, где был другой глаз, было прикрыто черной кожаной повязкой.
  
  Возвышаясь над солидным ростом Соло, мужчина снял мягкую панаму, вытер потный лоб, на котором образовалась серия складок.
  
  «Сеньор Наполеон Соло?» Его выпученный глаз бросил взгляд на интерьер Эль Чердо. «Вы, должно быть, это он, потому что здесь никого нет, кроме бармена, который балансирует на своем стуле и храпит. Я Пико.
  
  Исходя из своего источника, голос Пико был удивительным, теплым, благородным, плавным.
  
  «Да, я Соло».
  
  "С удовольствием!" Пико протянул руку, которая сжала руку Соло, как обруч из закаленной стали. Наполеону внезапно пришло в голову, что каким бы худым ни был Пико, такая же динамитная шашка! Репутация парня как бойца все-таки не была преувеличенной.
  
  Соло протянул руку, приглашая сесть за стол.
  
  «Мы должны ждать принцессу Андру?»
  
  Пико покачал головой. «Она не идет».
  
  «Но когда я позвонил ей сразу по прибытии в Чамбасу…»
  
  «Сеньор, помните - она ​​ничего не обещала».
  
  «Когда она отказалась оказать мне любезность Замка и упомянула о встрече здесь, я предположил…»
  
  Пико почесал длинный подбородок. «Я думал, что вы, ДЯДЯ, никогда не действуете, исходя из предположений».
  
  «Иногда нам приходится. Соло наклонился вперед. «Возможно, я не прояснил срочность этой встречи. У нас нет времени терять зря. Пока мы сидим здесь и разговариваем --- "
  
  Пико поднял ладонь. «Как вы, англоговорящие, спешите! Сеньор, мы оторваны от политики после смерти ее отца, премьер-министра Шапетля… - Его рука скользнула к повязке на глазу. «… Когда я тоже должен был умереть».
  
  "Просто так." Соло щелкнул пальцами. «Для тебя не имеет значения, если мир ---»
  
  
  
  
  «В мире всегда царила суматоха, сеньор. Короли, диктаторы, президенты, нации приходят и уходят. Мы ... нейтральны ". Последнее слово показалось ему болезненным. Он вздохнул. «Мы удалились в наш мир науки, где политика - чужой дьявол».
  
  Плечи Соло опустились под тяжестью разочарования. На мгновение он ощутил жестокий и слепой гнев на эту принцессу, которую никогда не видел. Кем она себя считала? Исключение из человеческого рода, на которое вот-вот обрушится самое ужасное разрушение в истории?
  
  Хороший глаз Пико был проницательным. Как один человек действия другому, он, казалось, чувствовал немного неотложности и отчаяния Соло.
  
  «Мне очень жаль, сеньор. Воистину я ».
  
  Наполеон пробормотал: «Думаешь, я разочарован в себе? Я бы хотел, чтобы это было так просто! Твоя принцесса! Она еще не ушла в башню из слоновой кости. Она похоронила себя в куче скалы, покрытой виноградной лозой, которая могла бы служить могилой для миллионов людей! »
  
  Пико склонил голову. «Сеньор, это большая таблетка, которую нужно проглотить».
  
  «Но проглотить, ты должен. И принцесса Андра тоже. Разве ты не понимаешь, мужик? В этом вся цель моей миссии. Чтобы она поняла. Как только она это сделает, я уверен, она щедро отдаст свое время, работу и таланты ».
  
  Глаза Пико потемнели от беспокойства.
  
  Соло обнаружил преимущество и воспользовался им. «Работа UNCLE, характер организации вам не совсем неизвестен?»
  
  «Конечно, нет, сеньор! ДЯДЯ никогда не имел случая иметь дело с моим комманданте, премьер-министром Шопетлем, но я знаю ДЯДЯ »
  
  «Тогда, если бы я сказал тебе, что ты нам нужен, ты бы отказался?»
  
  Пико без юмора улыбнулся. «Лично я бы воспользовался шансом. Каким бы старым и измученным я ни был, я все еще мог наслаждаться перспективой первоклассного боя. Но это решение, сеньор, не мне. Принцесса решила раз и навсегда. Она больше не будет участвовать в политической фракции ».
  
  «Есть только одна загвоздка, Пико».
  
  "Сеньор?" Выпученный глаз поднялся.
  
  «Принцесса Андра тоже не может принять окончательное решение. Это будет сделано для нее ».
  
  «По вам, сеньор?»
  
  «THRUSH уже стал альтернативой для нас, и для принцессы тоже. Мы побеждаем, Пико, или мир, как мы его знаем, умирает ».
  
  Слова не остались незамеченными. Длинное уродливое лицо Пико напряглось от нерешительности. «Если то, что вы говорите, правда, но на каких доказательствах вы основываете это гигантское пророчество?»
  
  «Вы верите, что ДЯДЯ действует без доказательств?»
  
  «Конечно, нет, сеньор! Но как THRUSH может вписать принцессу Андру и ее работу в план завоевания мира? »
  
  «Если я убедлю тебя, ты поможешь нам?»
  
  «Я не участвую в заговоре, сеньор!»
  
  Соло вздохнул. «И никто этого не предлагает. Но вы имеете на нее влияние. Вы могли бы оказать неоценимую помощь, если бы она передумала.
  
  - Я послушаю вас, сеньор, - сухо сказал Пико. «С юных лет я много раз рисковал своей жизнью во имя справедливости. Я выслушаю ваши обвинения против THRUSH ».
  
  Честно и быстро Наполеон Соло выдавил факты. Атака THRUSH на доктора Доулу. Кража формулы частицы Дулу. Опустошение, которое частица может нанести продовольствию Земли.
  
  В этот момент Пико прервал его. Его лицо превратилось в абсолютно демонические морщинки. «Я жду вас, сеньор. В этом самом трусливом и низменном плане завоевания Частица Дулу закладывает основу. Но для заключительного акта необходима монополия на поставку новых продуктов питания ».
  
  «Если они завладеют твоей принцессой и ее процессом по сбору планктона в море, это станет последним занавесом, Пико. Последний акт будет окончен. Останется только эпилог. Это можно сказать двумя словами: порабощение мира »,
  
  Пико своим огромным ростом возвышался над столом. «Полагаю, вы предложили мне взять на себя роль дипломата, сеньор».
  
  "Несомненно!"
  
  «Вы будете сопровождать меня, пока я ознакомлю принцессу с фактами?»
  
  "Я бы с удовольствием!"
  
  ТРИ
  
  Позже Наполеон Соло должен был быть трезво признателен за то, что сухое сено нельзя переложить без отчетливого потрескивания. От таких пустяковых физических качеств порой может зависеть жизнь человека от ДЯДЯ.
  
  По привычке, столь давно укоренившейся, что она превратилась в инстинкт, Соло позволил солнечному свету поймать свое лицо, поправить глаза, прежде чем он ступил в слепящий свет улицы вслед за Пико.
  
  Рядом с Пико он был на полпути по пыльному тротуару, когда шепот звука достиг его ушей. И снова его резко отточенные инстинкты среагировали.
  
  Он бросил взгляд через плечо. Осел оставался висящим между валами телеги с сеном. Но человек на сиденье ожил. Так было и сено. Он взорвался и вывалился из тележки, как будто его ударил неистовый пылевой дьявол.
  
  Двое мужчин вскочили под дождем сена.
  
  Пико собирался залезть в свой джип. Наполеон Соло повернулся и врезался ножом в высокого человека. Они кувыркались, когда разъяренные шершни проносились по пространству, которое они занимали мгновение назад.
  
  Соло толкнул дрожащий вес Пико за защитную стальную заднюю дверь джипа, упал на колени рядом с ним.
  
  «Я считаю, что мы принимаем делегацию THRUSH, мой друг». Слова Соло были подчеркнуты рычанием пули из пистолета с глушителем.
  
  Впервые лицо Пико расслабилось, и улыбка разделила его домашний облик. Он мгновенно оправился от неожиданности нападения. Соло пришлось подарить ему мгновение восхищения. Пико понимал подобные вещи.
  
  «Они попытаются броситься к нам с фланга, поймать нас под перекрестным огнем». Пико вытащил из-под грязного белого пиджака «Люгер» смертоносного вида. Соло держал в руке «ДЯДЯ СПЕЦИАЛЬНУЮ».
  
  Натренированный глаз Пико уже сосредоточился на тактической позиции - выходе из переулка в нескольких ярдах от тротуара. Пико больше не был неуклюжим высоким уродом. Его тело имело шелковистую упругость и гибкость нейлона, когда он выстрелил из-под крышки джипа. Он ударил по тротуару, его цель - защита переулка. Пока он двигался, его «Люгер» стрелял, нарушая мирную тишину сиесты Чамбасы.
  
  Мужчина кричал на тротуаре, скрытый от Соло джипом. Соло заскользил мимо джипа по улице. Конечно же, был второй мужчина, резко остановившийся и бросивший взгляд на свою раненую когорту.
  
  Агент THRUSH вернул свои мысли к работе, но не вовремя. Даже когда он выстрелил, пуля из пистолета ДЯДЯ попала ему в солнечное сплетение. У него вырвался хриплый вздох. Его тело треснуло, как закрывающаяся книга. Его руки схватили его за середину. Он ударился о булыжник на спине, качнулся в сторону и лежал неподвижно.
  
  Испуганный осел поднял голову, заткнул ушами. Он рысцой пересек площадь, тележка позади него рассыпала пучки соломы.
  
  Третий агент THRUSH нырнул под тележку. Теперь без прикрытия, он приподнялся, дикие проклятия сорвались с его губ.
  
  Пико, стоявший на тротуаре, на мгновение увидел его. Когда он выстрелил, ДЯДЯ пуля попала ему в плечо. Удар выбил оружие из его руки, наполовину повернул его.
  
  Схватившись за плечо, мужчина на расставленных ногах покатился к площади в слепой, беспричинной попытке убежать.
  
  После полдюжины шагов его колени подкосились. Он скомкался посреди улицы, зубы стиснуты, глаза горят ненавистью.
  
  Когда Наполеон Соло подбежал к раненому агенту, Пико пошел за ним.
  
  «Сеньор, - усмехнулся Пико, - мне очень понравилась эта работа. Они ожидали, что мы будем укрываться, стрелять, если мы рискнем взглянуть или выстрелить из-за джипа. Потом, я полагаю, им пришла в голову извращенно забавная идея бросить пластик за джип, когда они были на позиции. Но ведь мы сами устроили сюрприз, не так ли? »
  
  Соло взглянул на смуглое лицо Пико и нашел его улыбку заразительной. «Да, Пико. Ты сделал. Ваш гамбит был одновременно быстрым и неожиданным ».
  
  «Полезные элементы в борьбе с врагом, сеньор».
  
  Они достигли упавшего человека и остановились по обе стороны от него. Вокруг них жизнь в Чамбасе бурлила, когда в окнах и дверях появлялись люди, возбужденные громом выстрела Пико.
  
  Когда Пико начал падать на одно колено рядом с корчащимся агентом THRUSH, Наполеон протянул руку и сильно толкнул человека назад.
  
  Пико моргнул. "Сеньор?" Он отшатнулся и поймал равновесие на пятках.
  
  «Не трогай его, Пико».
  
  «Но, сеньор, я бы вырвал у этого петуха правдивый кудахтанье!»
  
  «Я сомневаюсь, что он знает что-нибудь, кроме своего простого задания убить нас, если окажется, что ты смягчаешься и ведешь меня к принцессе».
  
  Начали собираться люди, мужчины, женщины, даже дети.
  
  «Пико!» Наполеон подрезал. «Держите их, пока не прибудет полиция. Кто-то может споткнуться, прикоснуться к нему ».
  
  Соло развел руками и начал раздавать толпе приказ держаться подальше.
  
  Пико присоединился к усилиям, бросив вопрос через плечо. «Сеньор, этот разговор о прикосновении к нему…»
  
  "Он может быть одет в горячие куртки под этим нарядом пеона",
  
  «Горячие одеяла, сеньор?»
  
  «Изготовлен из материала с высокой проводимостью, - пояснил Соло, - заряженного мини-батареей. Агент изолирован, но любой, кто прикоснется к нему, может быстро отправиться в вечность! »
  
  Группа из четырех полицейских расчищала путь через толпу толкнувшись руками и потоком испанского языка.
  
  Соло присел рядом с мужчиной THRUSH, протянул руку и взял палку из руки маленького мальчика, который пролез через лес ног на передний край толпы.
  
  Кончиком палки Соло раздвинул переднюю часть рубашки агента. Очевидно, THRUSH не успел раздать убийцам горячие куртки, или - Соло горячо надеялся, что это именно так - костюмов пока не хватало. Во всяком случае, под рубашкой мужчины ничего не блестело, кроме его вспотевшего тела.
  
  Наполеон Соло поднялся, когда тени полицейских упали на него. Главный был невысоким, коренастым, взволнованным и шокированным насилием, вспыхнувшим в его обычно мирной деревне.
  
  "Сеньор!" он потребовал. «Какие ужасные вещи здесь творится? Я предупреждаю тебя---"
  
  - Минутку, - протянул Пико между Соло и капитаном полиции. Слова высокого человека оказали мгновенное успокаивающее действие.
  
  «Ах, сеньор Пико! Но не говори мне, что ты участвуешь во всем этом! »
  
  «Очень понравилось», - сказал Пико. «Этот раненый - агент врагов, которые хотят поработить всех нас». Ропот прошел по толпе.
  
  - Отведите его в свою тюрьму, капитан, и найдите гробовщика для двух мертвых. Я лично ручаюсь за мистера Соло и несу ответственность за полный официальный отчет при первой же возможности ».
  
  Офицер откинул потрепанную фуражку и почесал лоб. «Это очень необычно, Пико».
  
  "Я знаю. Я лично призываю растягивать, а не нарушать правила. Я хочу, чтобы мистер Соло временно был передан мне под стражу ».
  
  «Исходя от кого угодно, кроме тебя, Пико, я бы не стал рассматривать эту просьбу. Этот человек, который выглядит так американо, охладит ноги в нашей тюрьме, пока не будут собраны все факты ».
  
  - Капитан, - сказал Пико тоном командира. Соло может иметь жизненно важное значение для безопасности принцессы Андры и смертельного заговора, который был разработан против всех нас! »
  
  По толпе прокатился вздох. Имя принцессы пронеслось с губ до губ. Очевидно, она была буквально их принцессой для большинства жителей деревни. Глаза полицейского метались по толпе, словно ища совета или других плеч, на которые он мог бы возложить свою ответственность. И пока маленький человечек терпел момент нерешительности, Пико взял Наполеона Соло за руку и просто провел его через толпу.
  
  Позади них жители деревни нападали на полицию и раненого THRUSH, болтая, как сороки.
  
  Пико и Соло проехали последние несколько ярдов до джипа в рывке. Они упали на сиденье, Пико за рулем. «Мы должны уйти отсюда, прежде чем этот человек передумает и решит задержать нас», - сказал Пико.
  
  Соло собрался с силами, когда Пико развернул джип в диком скольжении визжащих шин. «Твоя храбрость может сравниться только с твоей мудростью, Пико!»
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  Дион Гулд незаметно крался по раскаленной, бесплодной пустоши зазубренных скал. Вид с его выгодной позиции захватывал дух. Но его не интересовал вид на голубой Тихий океан далеко внизу.
  
  Его внимание было сосредоточено на Замке и его подходах чуть более чем в четверти мили. На несколько меньшей высоте Замок с его высокими закругленными башнями выглядел как картина из детской книжки с картинками. Дорожки двора украшали подстриженные живые изгороди и цветники. Массивная внешняя стена выглядела обманчиво уязвимой, покрытая мягким мхом и плющом.
  
  Гулд изучал тихий двор в свой мощный бинокль. Активности было мало. Садовник осторожно и неторопливо стриг изгородь. Он остановился, чтобы взглянуть вверх и поболтать с девушкой-служанкой, которая высунулась из ближайшего окна.
  
  Ясно, что ничто не могло нарушить спокойный уединенный образ жизни принцессы Андры. Она понятия не имела, что история сосредотачивается на Замке, не имела представления о жизненно важной, пусть и невольной роли, которую она собиралась сыграть.
  
  Гулд засмеялся. Его расписание было идеально. Ничто не могло его остановить!
  
  Лежа на животе, опираясь локтями на бинокль, он сместил угол обзора и поднял маленькую машину, которая приближалась к воротам Замка. Он знал, что скрытый сканер зафиксировал прибытие Марлен и ее девочек.
  
  Из главного готического входа вышел мужчина и спешил через двор. Гулд знал, что он охранник, хотя мужчина носил обычную деловую одежду, а не формальную форму.
  
  Напряжение начало сжимать жилистые плечи Гулда, когда он смотрел, как мужчина достиг массивных ворот. Охранник заговорил в коммуникатор. Марлен и три ее девочки вышли из машины. Гулд знал, что их просматривает сканер.
  
  Дыхание главного мозга THRUSH заперлось внутри него. Это был критический момент. Марлен использовала простой способ телефонного звонка в Замок, чтобы проложить путь, подготовить почву. Она выдавала себя репетитором в эксклюзивной женской школе в Коннектикуте, путешествуя с тремя своими воспитанниками.
  
  Но теперь, когда настал решающий момент, будет ли Замок играть роль Трои по отношению к арендованному автомобилю, который неизбежно в нынешнюю эпоху должен заменить деревянную лошадь? Пройдут ли поддельные документы Марлен проверку?
  
  Массивные железные ворота распахивались. Марлен и девочки возвращались в машину. Он медленно продвигался вперед.
  
  Они были внутри! Марлен и три невинно выглядящие девушки прорвали крепость, которая устояла бы против армии.
  
  Гулд почувствовал головокружение от мысли об успехе. Он повернулся и соскользнул по скале валуна.
  
  Он вытащил коммуникатор размером с пачку сигарет из кармана пиджака. Он щелкнул кнопкой, и антенна развернулась, похожая на тонкую трепещущую серебряную нить.
  
  «Папа бойскаутам. Папа бойскаутам, - нараспев произнес Гулд, поднося коммуникатор к губам.
  
  - Здесь скауты. Будучи на готове."
  
  «Воробьи в гнезде. Повторить. Воробьи в гнезде. Выполните RY-три ».
  
  "Роджер."
  
  Гулд на мгновение уставился в пустое пространство, визуализируя невидимые движения команды людей THRUSH, которые даже сейчас занимали позиции. Они выскочат во двор, как только Марлен откроет перед ними железные ворота.
  
  Гулд снова пополз по скале валуна. Он посмотрел на голубые сверкающие воды гавани вдалеке. Даже в мощный бинокль он не увидел бы никаких признаков ядерной мини-субмарины. Но он знал, что это таится в подобной драгоценному камню глубине.
  
  «Исаак Уолтон - барракуде», - сказал он в коммуникатор. «Барракуда стоит рядом, - нараспев произнес коммуникатор. - Воробьи в гнезде», - сказал Гулд командиру мини-субмарины. «Бойскауты готовят костер. Ожидать."
  
  «Барракуда наготове», - заверил своего шеф-повара командир субмарины THRUSH.
  
  Гулд свернул антенну и вернул коммуникатор в куртку. Его взгляд на мгновение задержался на Замке. Он хотел запечатлеть этот момент, этот очень приятный момент в своей памяти на все времена. Именно такие примеры придали жизни изюминку.
  
  Он на мгновение задумался, как это будет, когда он будет хозяином планеты от полюса до полюса, и больше ничего не выиграет.
  
  Сможет ли он, как Александр Великий, найти игрушку блестящей только до тех пор, пока тянется за ней? Возникнет ли призрак скуки, когда нечего будет побеждать?
  
  Эта мысль тревожила и раздражала. Он твердо выбросил это из головы. В конце концов, он не был Александром. Александр был простым пайкером.
  
  ПЯТЬ
  
  Принцесса Андра Чаупетль принимала гостей в большом зале.
  
  Декору исполнилось тысячу лет. Скульптура ацтеков украшала зал. В центре сверкающей плитки пола был установлен массивный календарный камень. Маски воинов нахмурились с высоких каменных стен.
  
  На этом фоне Андра была принцессой на каждый дюйм. Высокая и величественная, она была одета в простую цельную одежду из пурпурного шелка, перевязанную на талии звеньями из кованого ацтекского серебра. Ее полированное медное лицо было очерчено классической красотой.
  
  На ней не было украшений в блестящих черных волосах, которые ниспадали прямо на ее прекрасные плечи, их концы были подняты вверх.
  
  «Добро пожаловать в Замок», - любезно сказала она. «Надеюсь, вас не задержали слишком долго у ворот».
  
  "Нисколько." Марлен Рейн подействовала на сдержанность и акцент школьной учительницы Новой Англии. Для маскарада она была одета в чопорный наряд: туфли на плоской подошве, тяжелые чулки, строгий мужской костюм серого цвета. Единственный макияж, который она использовала, был здесь и там, где она была умно сделана, чтобы она выглядела как можно более бесцветной. Тяжелые очки в черной оправе закрывали ее нос, а светлые волосы были собраны в пучок на затылке.
  
  Три девушки THRUSH, скромно стоявшие позади нее, были одеты в тусклые юбки и блузки, как это принято в суровой женской школе.
  
  «Я должен признать, - добавила Марлен, - это действительно меня повернуло, потому что я повиновался голосу из невидимого источника и заставил мою личность и полномочия подвергнуться проверке телекамерой».
  
  «Мы молимся о том дне, - вздохнула принцесса Андра, - когда в таких мерах предосторожности больше не будет необходимости».
  
  «Мы благодарны публике при любых обстоятельствах». - сказала Марлен. «Именно эти редкие переживания расширяют наших девочек. Нам нравится думать, что из нас получаются самые культурные девушки во всех Соединенных Штатах ».
  
  «Конечно», - улыбнулась принцесса.
  
  Марлен махнула рукой. «Идите, девочки! Это событие случается только раз в жизни. Принцесса Андра, позвольте представить Мод, Этель и Хелен.
  
  Девочки шагнули вперед и в унисон заговорили: «Для нас большая честь, Ваше Светлость».
  
  Когда они начали делать глубокие реверансы, принцесса Андра взяла за руку ближайшую девушку. «Нет, мои дорогие. Здесь один человек не преклоняет колено перед другим ».
  
  «Да, девочки, - сказала Марлен с легкой улыбкой, - давайте воспользуемся всем, что может предложить это уникальное место».
  
  Что-то в этих словах заставило нахмуриться гладкий лоб Андры. Она взглянула на Марлен. Глаза за тяжелыми очками превратились в огненные щели.
  
  Принцесса отступила на шаг. Она бросила взгляд на себя. Три девочки небрежно окружили ее. Они больше не выглядели ни в чем не повинными школьницами. Их жилистые движения и глаза напоминали хищных кошек.
  
  Принцесса побледнела, но хладнокровно сказала: «Думаю, нам лучше еще раз поближе взглянуть на ваши документы, мадам Рейн».
  
  «А теперь, девочки!» - сказала Марлен.
  
  Говоря это, она повернулась. У арочного входа в большой зал дежурил одинокий стражник. Он напрягся, чтобы насторожиться, когда быстрое изменение разрушило сцену перед ним.
  
  Фотоаппарат Марлен на плечевом ремне был настолько обычным снаряжением, что остался незамеченным. Она поднимала его, глядя в видоискатель, когда она поворачивалась.
  
  Позади нее Марлен услышала внезапную драку, когда девушки приблизились к принцессе. Перед ней охранник бросился вперед, открыв рот, чтобы выкрикнуть предупреждение.
  
  Марлен нажала кнопку, которая могла бы вызвать спуск затвора на обычной камере. Оружие закашлялось. Она держала охранника прямо в оптическом прицеле, который был замаскирован под видоискатель.
  
  Она увидела, как дротик попал охраннику в левую щеку. Он поднял руку, как будто отмахнулся от мухи. А затем судорожный изгиб спины поставил его на цыпочки. Казалось, что он висит в подвешенном состоянии для голого тиканья времени; потом все суставы его тела сложились, и он рухнул кучей.
  
  Дротик, который ударил его, был миниатюрным шприцем, из которого при ударе опорожнялось смертоносное синтезированное лекарство. В тот момент, когда лекарство попало в мозг, охранник скончался.
  
  Прежде чем охранник упал на пол, Марлен начала кружиться. Девочки одолели принцессу, повалили ее на пол. Они были бьющимся клубком. Тогда одна из девушек схватила принцессу за волосы и ударила ее головой об пол. Принцесса обмякла. Девочки высвободились и медленно поднялись.
  
  Лицо Марлен вспыхнуло краской.
  
  "Ты дурак!" Она хлопнула одну из девушек по щеке. «Вы знаете, как важно сохранить целостность принцессы до тех пор, пока ее мозги не будут выбраны! Если ты сделал больше, чем просто вызвал у нее легкое сотрясение мозга, ты ответишь самому Диону! »
  
  Марлен упала на одно колено рядом с принцессой Андрой. Она подняла безвольное запястье, нащупала пульс. Он был устойчивым и ровным. Дыхание принцессы было нормальным. Марлен смотрела, как трепещут веки королевской семьи.
  
  «К счастью для тебя, она в порядке». Марлен поднялась. «Заклейте ей запястья и рот скотчем и держите там. Мужская команда, которую Дион называет бойскаутами, будет у ворот в любую минуту ».
  
  Марлен задержалась на время, которое потребовалось одной из девочек, чтобы вытащить рулон ленты из ее маленькой сумочки, яростно дернуть Андру за руки и начать заклеивать запястья Андры за ее спиной.
  
  Подошвы туфель Марлен быстро шептались по полированной плитке. Достигнув арочного входа, она оглянулась. Девушки заклеили губы Андры скотчем. Группа исчезла в тени ниши, где стояли восковые фигуры в старинных доспехах конкистадора.
  
  Дикое возбуждение, более сильное, чем любой ликер или наркотик, захлестнуло Марлен. План этажа, который Дион набросал для нее, запечатлелся в ее голове.
  
  Органы управления воротами находились в низкой северной башне, выходившей на главный двор, портал в башню - в нескольких ярдах вниз по огромному сводчатому коридору, соединяющему большой зал с внутренними садами. Марлен бросилась к массивной, обшитой медью переборке из тикового дерева. Она опустила руку на тяжелый бронзовый дверной рычаг и остановилась, чтобы успокоить дыхание.
  
  Она нажала на рычаг, услышав, как металлический болт внутри выскользнул из держателя.
  
  Идеально сбалансированная дверь открылась одним прикосновением. Перед Арлин узкая каменная лестница вилась, как штопор, устремляясь к вершинам башни.
  
  Марлен поднялась быстро, с ловкостью прекрасной балерины. Наверху лестницы, погруженной во тьму, находилась небольшая платформа, отгороженная дверью, намного более легкой и меньшей, чем та, что внизу.
  
  Марлен быстро постучала. Дверь открылась, и за ней появился крепко сложенный охранник в штанах цвета хаки, рубашке и фуражке с глянцевым козырьком.
  
  «Здравствуйте, - улыбнулась Марлен смуглому лицу, - я гостья принцессы Андры».
  
  "Я знаю." Мужчина кивнул. «Леди из школы в Новой Англии».
  
  Марлен небрежно прошла мимо мужчины в круглую смотровую комнату. Прорези в толстой каменной стене давали первоначальным строителям круговой обзор внутреннего двора и внешних стен. Электроника усовершенствовала этот примитивный способ наблюдения. Сложная консоль занимала треть комнаты; ряд экранов отображал изображения, снятые сканерами снаружи.
  
  «Принцесса Андра знакомится с девушками, готовясь взять нас на экскурсию по замку», - сказала Марлен. «Это дало мне возможность взглянуть на это ужасно увлекательное оборудование».
  
  Охранник посмотрел на Марлен, консоль, дверной проем. «Мадам, я не знаю… Обычно сюда никого не пускают».
  
  Марлен скользнула к нему, положила руку ему на плечо. Ее улыбка вспыхнула, теплая, дружелюбная, вежливо невинная. «Меня завораживает область электромагнитных явлений. На самом деле я немного увлекся электроникой ».
  
  «В нашей обстановке нет ничего необычного или впечатляющего», - сказал охранник. «Я уверен, что тебе это неинтересно».
  
  «О нет, совсем нет!» Марлен небрежно теребила руку. «Однако, если вы чувствуете, что мы растягиваем правило, я, конечно же, не переступлю свои границы в качестве гостя. Принцесса уже была к нам более чем щедра.
  
  Охранник расслабился и последовал за Марлен к двери. «Я рад, что вы поняли, мадам».
  
  Марлен коротко и добродушно рассмеялась. "Конечно, я делаю. О, одно! »
  
  "Да, мадам?"
  
  «Ваш снимок, чтобы добавить мне на память об этой незабываемой поездке. Это все так экзотично и увлекательно! Настоящий живой страж в башне старинного замка. Разве я не стану завидовать, когда вернусь в школу! Всего несколько шагов назад. Вот и все."
  
  «Мадам, я не уверен…»
  
  «Ой, шикарно! Это займет всего мгновение ». Марлен подняла фотоаппарат. Она смотрела сквозь него. "Чудесно! Ты выглядишь так удивительно умело, крепко, как каменная стена на заднем плане ».
  
  Камера кашляла посреди ее слов. Охранник ударил его по подбородку. Каждый нерв и каждый мускул в его теле сжались, затем обмякли, как мешковина. Он ударился об пол с мокрым звуком, без дрожи.
  
  Мышцы текли плавно, как у тигрицы, Марлен закрыла дверь, перешагнула через тело мертвого стражника и скользнула к консоли.
  
  Она сняла тяжелые очки и бросила их в карман пиджака. Ее взгляд скользнул по кнопкам управления на консоли.
  
  У нее не было много времени, чтобы изучить установку. На видеоэкране прямо перед ней на узкой дороге появилась машина. Когда внешний сканер обнаружил вторгшуюся машину, на консоли вспыхнул красный свет. Во дворе раздался тонкий вой сирены.
  
  Из чувственных губ Марлен сыпались слова, которых совсем не было в лексике репетитора Новой Англии. Она посмотрела на светящийся экран, показывающий передний план двора. Там уже появились четыре охранника, вооруженные мощными винтовками. Они бежали к позициям на внешней стене, вызванные сиреной.
  
  Марлен отбросила прядь золотых волос со своего виска. Ей пришлось рискнуть, потому что ей дали поверхностные знания, полученные в результате быстрого обзора средств управления.
  
  Ее длинные пальцы коснулись ряда синих пуговиц. Удерживая нажатой кнопку управления, она наблюдала за экраном, обрамлявшим массивную железную дверь во внешней стене. Картина оставалась статичной, натюрмортной. Отказ---
  
  Она сконцентрировалась на управлении, заставляя себя не тратить драгоценную секунду, глядя на то, как приближающийся автомобиль THRUSH вырисовывался в глазах внешнего сканера.
  
  «Не один элемент управления, - подумала она, - а комбинация. Как они чертовски умны. Ее пальцы плясали по пуговицам. А потом она почувствовала легкую вибрацию. Она подключилась.
  
  Она потянулась к экрану, закрывающему передний двор. Тяжелая дверь двигалась, поднимаясь и опрокидываясь под действием скрытых электродвигателей. Автомобиль THRUSH вылетел во двор, задев верхом о поднимающуюся дверь в коридоре.
  
  Марлен затаила дыхание и наблюдала за короткой битвой. На самом деле, никакой битвы. Резня, в которой агенты THRUSH разрезают неорганизованных охранников на куски.
  
  Все закончилось в одно мгновение, и сирена превратилась в тонкий нелепый вой, который не позволил внезапной тишине стать полной.
  
  Марлен глубоко вздохнула. Теперь мало что оставалось делать. Мужчины THRUSH завершили операцию «Бойскаут», просто войдя, вынеся принцессу Андру Чаупетль и увезя женщину-мореплавателя (эта фраза принадлежала Марлен) в место, где можно было бы «собирать мозги» на досуге.
  
  Уверенность в успехе переполняла Марлен. Несмотря на возражения, которые были высказаны, когда Дион Гулд впервые предложил свой план, несмотря на неохотное согласие, которое наконец было дано, Дион собирался править миром! А кто правил мужчиной, как не любовница?
  
  Затем взрыв смеха застрял в горле Марлен. Внешний сканер уловил приближение еще одной машины. Это было еще дальше по крутой дороге. Он исчез слишком далеко, чтобы разобрать детали. Это было похоже на джип.
  
  Марлен напрягла глаза, когда уродливый мужчина с выпученным глазом вел джип. Рядом с ним был худощавый красивый мужчина. Знакомое лицо. Марлен изучила его фотографии. Наполеон Соло, агент ДЯДЯ.
  
  Соло предупреждал одноглазого мужчину. Он схватил водителя за плечо. Он пытался вселить разум в череп одноглазого. Но водитель был более чем полуслепым в плане осторожности. Он отшвырнул Соло в сторону.
  
  Соло схватился за руль, попытался вывести джип на насыпь, но одноглазый мужчина сложился поперек руля, распрямил скользящий джип и поехал прямо к месту назначения.
  
  Он не видел ничего, кроме открытых ворот впереди, ни о чем не думал, кроме того, что его принцесса была в смертельной опасности. Его собственная жизнь и жизнь Соло ничего не значили, сравнивая со значением открытых ворот и криком сирены.
  
  Джип вылетел через проем во двор. Это было великолепно - и совершенно безрассудно. Это было дикое нападение одного глаза Дон Кихота, обезумевшего от мысли, что он не оправдал своего доверия, своей работы.
  
  Это не оставило Наполеону Соло иного выбора, кроме как нарисовать своего особенного ДЯДЯ в качестве бесполезного жеста в пасти льва.
  
  В восхищении Марлен смотрела на экран внутреннего двора. Когда джип врезался в заднюю часть машины THRUSH, Соло и одноглазый ныряли наружу.
  
  Соло ударился по плечу, откатился к частичному укрытию каменного плантатора. Грохот пистолета THRUSH заставил его повернуться и выстрелить. Мужчина THRUSH упал из ближайшего дверного проема, схватившись за середину.
  
  Затем человек THRUSH с хладнокровной точностью бросил гранату с нервно-паралитическим газом. Дым клубился над временным укрытием Соло. Он поднялся, споткнулся от облака, кашляя и держась за горло. Он сделал полдюжины шатких шагов, упал на колени, попытался поднять пистолет и упал.
  
  Уродливый одноглазый мужчина исчез из поля зрения сканера. Дурак дошел до главного входа. Он должен быть во внутренних садах!
  
  Затем уши Марлен, а не ее глаза, рассказали ей все остальное. Взрывная стрельба. Крик. И тишина. Одноглазый мужчина заплатил за свою безрассудную преданность работе своей жизнью.
  
  Марлен, шатаясь, отшатнулась от консоли. Больше этого не надо! Ей нравилось возбуждение, но не такое напряжение.
  
  Но все получилось более чем красиво. Помимо принцессы Андры, у них был еще и Наполеон Соло. Довольно восхитительный рабочий день.
  
  АКТ ТРЕТИЙ
  
  
  
  
  МАТЬ ХАББАРД ЗНАЛА РЕЗУЛЬТАТ
  
  В зале ожидания третьего этажа Международной больницы в Лиме беспокойно расхаживал Илья Курякин.
  
  Он упал в кресло, взял журнал, прочитал несколько испанских подписей, позволил журналу упасть обратно на низкий стол из выбеленного дерева.
  
  Он закрыл глаза и запрокинул голову. Его рот превратился в рану на его худом лице.
  
  Неужели прошло всего восемь часов с тех пор, как он прибыл на место кровавой бойни в Замке в Чамбасе? Казалось, прошел век, и каждый момент был наполнен тревогой и разочарованием.
  
  Снаружи в блестящем коридоре шуршала медсестра в накрахмаленном белом. Звонок дал два мягких звонка, вызывая доктора. Затем тихо послышались шаги от резиновой плитки коридора к ковровому покрытию зала ожидания. Илья вскинул голову.
  
  Александр Вэйверли сделал движение рукой, когда Илья начал подниматься. «Как и вы, господин Курякин. Похоже, тебе нужно что-то более успокаивающее, чем стул.
  
  «Я не ожидал тебя лично».
  
  «Ваш предварительный отчет был очень тревожным, - сказал Уэверли. «Я сел на один из новых сверхзвуковых самолетов UNCLE большой дальности, как только смог подробно рассказать другим людям о мелочах. Утопая указательным пальцем вереск, Вэйверли подошел к окну. Его угостили видом на узкие улочки Лимы. Смесь старинных и современных построек. Мысль о районе трущоб там, где поселенцы в жестяных и картонных домах уже были на грани голодной смерти.
  
  «THRUSH еще никогда не добивался такого результата», - заметил он. «У них есть Частица Дулу. У них есть принцесса Андра, и я совершенно уверен, что у них есть способы узнать от нее ее секреты. Он глубоко вздохнул. «У них есть мир в пределах досягаемости, господин Курякин».
  
  «И у них есть Наполеон Соло», - с горечью сказал Илья.
  
  Уэйверли наполовину отвернулся от окна. «Это довольно болезненный факт, - признал он. «Но Соло, ты, я - в этом деле мы все расходуемся, пока THRUSH остановлен. И каждое тиканье времени - похоронный звон, господин Курякин. В тот момент, когда THRUSH узнает, как собирать планктон и обрабатывать его для употребления в пищу, вы можете быть уверены, что частица Доулу будет оптово распространена по всей Земле. Тогда мы - и все человечество - закончим. Все, кроме THRUSH ».
  
  
  
  
  «Ты должен мне напомнить?» - сказал Илья, устало проводя рукой по лицу.
  
  «Конечно, конечно», - откашлялся Вэйверли. «Перво-наперво. Не могли бы вы рассказать мне об этом отрывочном предварительном отчете?
  
  
  
  
  «Я прибыл в Замок слишком поздно», - слова скривили рот Ильи. «В этом суть. Элемент времени слишком односторонне благоприятствовал THRUSH, вот и все. Пико, личный телохранитель принцессы Андры, лежал мертвый во внутренних садах.
  
  «Скорострельное оружие разрезало его пополам. В деревне я узнал, что он и Соло вместе помчались в Замок на джипе. Джип был там. Несколько трупов усеивали внешний двор. Но Соло отсутствовал. Как и принцесса.
  
  «Вы определили, как THRUSH попал в Замок?»
  
  Илья Курякин кивнул. «Записи в надвратной башне показали, что были приняты наставник и небольшая группа учеников из женской школы в Новой Англии. THRUSH использовал для этого выводка цыплят »
  
  «Обманчиво умно», - признал Уэйверли. «Учебный процесс девочек - призыв принцессы Андры был бы ошеломляющим. Чертовски хитрый способ THRUSH извращает даже похвальные черты характера в оппозиции. Оказавшись внутри, дьявольские маленькие ТРАШЕТЫ смогли одолеть Андру и открыть ворота.
  
  «Держу пари, что вы точно рассчитали чек за прошлый месяц».
  
  Вэйверли взмахнул рукой. «По-другому, судя по уликам, этого не могло быть. Когда у вас есть только одно ясное предположение, дедукция - не лучший трюк. Теперь, когда вы разговаривали с Нью-Йорком на УВЧ, когда вы были в The Castle, вы упомянули выжившего THRUSH человека ».
  
  «Что привело нас сюда в больницу, - сказал Илья. «Этот парень лежал во внешнем дворе. Сначала я подумал, что он мертв. Ракета специального назначения ДЯДЯ - без сомнения, Соло - попала ему в середину.
  
  «Я немедленно удалил его сюда. Два лучших хирурга Перу сейчас работают: «Илья посмотрел на хронометр на своем запястье. - Четыре часа тринадцать минут, чтобы привести его в порядок».
  
  «Мы оба поговорим с ним», - сказал Уэйверли.
  
  «Если он жив. Если он заговорит. Если он знает о чем поговорить.
  
  «Мы не будем допускать отрицательных ответов на вопросы, которые мы еще не задавали, господин Курякин!»
  
  Илья выпрямился на стуле. Глаза Хи выглядели немного менее уставшими. Краткая улыбка коснулась его губ. «Спасибо за сборщик».
  
  «Часть моей работы», - пробормотала Уэверли. Он придвинул стул к Илье. «У меня есть несколько причин, чтобы приехать лично. Вот некоторые из них ».
  
  Он выудил из кармана небольшой серебряный флорентийский дот.
  
  «В этой штуковине можно было носить аспирин или глицерин», - заметил он, открывая коробку. «В этом случае у нас есть защитный механизм, я знаю, что вы будете ему рады».
  
  Вейверли протянул небольшой контейнер. Илья взял и заглянул внутрь. Внутри был упакован один аккуратный ряд желатиновых капсул размером чуть меньше его мизинца. Он поднял одну и поднес к свету. Это было липко.
  
  Внутри янтарного желе было несколько тонких нитей, похожих на грязные волоски.
  
  Илья Курякин приподнял бровь, глядя на Вейверли. «Комплименты команде самых блестящих молодых ученых в лабораториях UNCLE», - объяснил Вэйверли. «Защитное приспособление от горячих рубашек, которые стали модными среди мужчин THRUSH. Просто бросьте один из них против следующего парня, которого вы встретите. Энергия в костюме растворяет желе и прикрепляет эти транзисторы, которые вы видите как неровные нити, к костюму.
  
  «Внезапная перегрузка приведет к короткому замыканию в костюме. Усиление и последующее короткое замыкание должны быть очень неприятными для владельца костюма, который рассчитывал на нормальное количество изоляции, встроенной в костюм ».
  
  "Должно быть?" Илья искоса посмотрел на Уэверли.
  
  Уэйверли откашлялся. «Устройство отлично работает в лабораторных условиях. Конечно, если вы хотите подождать, пока он не проведет дальнейшие испытания…
  
  Илья захлопнул серебряный футляр и сунул его в карман. "Нет, спасибо. Я бы предпочел зависеть от лабораторных условий, а вы продолжали пытаться улучшить модель ».
  
  Быстрый ум Уэверли уже перескочил к следующему делу. Он вытащил из внутреннего кармана твидового пиджака грохочущую связку луковой шкуры. «Мы выяснили личность THRUSH brain, который является вашим двойником, господин Курякин».
  
  Илья начал рваться вперед на стуле. Вэйверли посмотрел поверх очков с призрачной улыбкой на Илью. «Нам не нужно вдаваться в подробности его внешности, не так ли, господин Курякин? Все, что тебе нужно сделать, это посмотреть в зеркало ».
  
  Глаза Ильи не выразили признательности за замечание.
  
  «Да, ну…» Вэйверли откашлялся. «Посмотрим… его зовут Дион Гулд. Фантастически блестящий молодой человек. Доктор философии в ядерной физике в возрасте двадцати трех лет. Некоторое время он работал в частном секторе, прежде чем скрылся из виду, увидев более зеленую траву на полях THRUSH. От его профессоров, друзей по колледжу и первых работодателей мы узнали, что он был молодым человеком, ослепленным собственным гением.
  
  «Я думаю, мы можем с уверенностью сказать, что это эгоист. Считает себя обреченным на великие дела. Считает, что сила должна принадлежать ему, потому что он - самое замечательное творение природы, Дион Гулд ».
  
  «Естественно, что он тяготел к THRUSH, считая организацию своим возможным инструментом, коротким путем к своим целям», - решил Илья.
  
  «Совершенно верно, господин Курякин. И он не одинок, у него есть товарищ по играм и советник в некой Марлен Рейн. Судя по тому, что нам удалось собрать за ограниченное время, у нее нет формальных знаний, которыми заполонил череп Гулда, но она, возможно, еще более хитра и коварна. Она и Гулд фигурировали в трех или четырех делах THRUSH, о которых у нас есть записи, всегда во все более важных ролях. Теперь они играют по предельной ставке ».
  
  Илья щелкнул пальцами.
  
  «Марлен Reine! Умный молодой учитель в результате чего ее девочек на экскурсию в замок «.
  
  «Это больше, чем возможность, господин Курякин. Очень четкая вероятность. Она и Гулд продемонстрировали свою слаженную командную работу - она ​​получила доступ в Замок, в то время как Гулд расставляет свои пешки для похищения принцессы Андры ».
  
  «И Соло».
  
  "Точно." Вэйверли снял очки и потер переносицу. «Унос… куда, господин Курякин?»
  
  Илья не мог больше сидеть. Он рывком встал со стула и начал жестко шагать. «Да, похоже, это вызывает вопрос, на который невозможно найти ответ в печеньях с предсказаниями. Толпа THRUSH с Соло и принцессой в плену просто не покинула Чамбасу по суше. Как только агент THRUSH направлялся в больницу, я обратился за помощью к капитану полиции в Чамбасе.
  
  «Он рассказал мне о более ранней стычке Пико и Наполеона с людьми, которые пробрались внутрь, спрятавшись в телеге с сеном. Он также, незадолго до моего приезда, исследовал сообщение о двух брошенных машинах на пляже ».
  
  «Значит, у Гулда в гавани Чамбаса стояла подлодка, - сказал Уэверли. «И все пассажиры двух машин ушли в море».
  
  «Но мы же народ а-море», - с горечью заметил Илья. «Как выбрать подводную лодку THRUSH из Тихого океана? Хуже пресловутой иголки в стоге сена! »
  
  «Да, конечно», - сказал Уэверли. «Чтобы найти иглу, нужен достаточно сильный магнит. И у нас нет ничего - кроме тебя и меня.
  
  ДВА
  
  Человек THRUSH, который получил пулю Наполеона Соло во время перестрелки во дворе Замка, лежал, как паук, в центре паутины. Мотки были нитями, трубками и проводами, соединяющими различные части его тела с бутылками с декстрозой, плазмой, оксигенатором, гудящими и синхронизирующими машинами, которые подталкивали его отстающие жизненные процессы.
  
  В хирургическом халате, кепке и маске доктор Рамон де Луз поднял глаза от пораженного человека и огляделся на членов медицинской бригады, окружавших операционный стол. В каждой паре глаз он читал подтверждение собственного мнения. Прогноз был полностью отрицательным.
  
  Худой, смуглый, почти угрюмый мужчина с первой прядью седины в угольно-черных волосах на висках, де Люз поднял руку в резиновой перчатке, дернул маску ниже подбородка и сказал медсестре:
  
  «Мужчины из UNCLE должны будут увидеть его здесь, если вообще. Пожалуйста, попросите их надеть стерильные халаты и принести - быстро! »
  
  «Да, доктор».
  
  Движения медсестры казались исчезающим шепотом. Де Люз повернулся в ярком свете верхнего света, сломал себе почки и выгнул спину от усталости. Его помощники могли делать все, что оставалось сделать, за операционным столом. С помощью искусственных средств просто как можно дольше удерживайте мерцание жизни в ее доме из костей, крови и тканей.
  
  Работая над изгибами своих худых покатых плеч, де Люз бормотал комплименты каждому члену команды. Они выступили великолепно. В самом деле, они сделали невозможное, продержав человека на столе в живых так долго.
  
  Де Люз пошел навстречу мужчинам ДЯДЯ, когда медсестра проводила их внутрь. Они были одеты в зеленые стерильные халаты и кепки.
  
  «Джентльмены», - кивнул де Луз по очереди Уэверли и Курякину. «Я могу резюмировать ситуацию одним предложением. Пациент умирает ».
  
  Члены медицинской бригады переместились, чтобы освободить место для Вэйверли и Курякина, когда они бросились к агенту THRUSH.
  
  Вэйверли посмотрел на серое ястребиное лицо. В полых глазницах глаза уже казались невидящими, как стеклянные шарики.
  
  Щелчок пальца Уэверли стал сигналом для Курякина.
  
  Илья склонился над умирающим, его лицо было прямо над остекленевшими глазами. "Вы меня слышите?"
  
  Слабая дрожь в губах мужчины THRUSH указала на то, что он может.
  
  "Ты видишь меня?" - спросил Курякин.
  
  Стеклянные глаза слабо шевелились, пытаясь сфокусироваться. Илья решил, что мужчина видит размытые, кружащиеся очертания.
  
  "Сделать усилие!" - скомандовал Илья. «Вы хорошо знаете мое лицо. Конечно, вы узнаете своего командира! »
  
  Веки задрожали.
  
  - Да, - проскрежетал Илья Курякин голосом, которому не хватало его обычных мягких тонов, - правильно. Дион Гулд. Ваш командир! »
  
  «Да…» - слабо прошептал агент.
  
  "Превосходно. Я рад, что ты понимаешь. Рейд на Замок окончен. Мы добились успеха. Вы проделали отличную работу. Я хвалю вас ».
  
  «Замок… Операция --- Бойскаут ---»
  
  «Именно», - сказал Илья. «А ДЯДЯ, стрелявшая в тебя, ранившая тебя, поймана. Быстрая казнь слишком хороша для свиней ».
  
  «Да…» - серые губы сложили почти беззвучные слова. "Свинья --- стреляла в меня ---"
  
  «Как ваш командир, я считаю, что вам следует определить его судьбу. Вы имеете право отомстить, мой отважный товарищ! »
  
  Последний блеск жизни вспыхнул в мраморных глазах. Серые губы скривились. Вдохновленный мыслью о мести, мозг человека THRUSH боролся за еще несколько секунд жизни.
  
  Наклонившись над столом, тело Ильи было так напряжено, что его живот скрутила судорога. Ногти его сжатых рук чуть не сочили кровь из ладоней.
  
  «Мы заставим его дорого заплатить за то, что он сделал с вами», - сказал Илья. «Мы убьем его так медленно, как вы пожелаете».
  
  "Да! Свинья. Убивайте медленно --- "
  
  «Может, отвезем его на базу?»
  
  "Да. База --- на борту. Скажи за меня свинью: «Глубокий грохот прервал ядовитые слова.
  
  Илья Курякин метнул взглядом доктора де Люза отчаянный вопрос. Де Люз ответил одним медленным покачиванием головы. Никакие механические устройства, никакие дополнительные лекарства уже не могли предупредить то, что происходило на столе.
  
  Лицо Ильи было в дюймах от умирающего. "Высказываться!" - скомандовал Курякин. «THRUSH хочет выполнить любое ваше желание в этом вопросе. Но вам придется высказаться. Куда вы хотите, чтобы ДЯДЯ свинья забрала? »
  
  "База. Доброжелательность. Пожалуйста, скажите ему --- "
  
  "Да? Быстро! Объясни мне! »
  
  Стеклянные глаза смотрели прямо в глаза Курякина. Мускулы его квадратных челюстей сжались. Его плечи пробежала дрожь. Он медленно выпрямился, одна за другой его мышцы подергивались до нормальной расслабленности. «Извини, - сказал де Люз, - мы сделали все, что могли».
  
  «Мы благодарны, доктор», - сказал Уэйверли. «И, возможно, все твои лучшие качества были достаточно хороши».
  
  Илья бросил взгляд на своего начальника.
  
  Вэйверли улыбнулся одной из своих редких, сухих, лишенных юмора улыбок. «Нет, господин Курякин, мой разум не сломался внезапно под давлением нашей работы. Вы вытащили из покойного друга два весьма важных фрагмента информации.
  
  «Я ничего не уловил в том, что он сказал, - нахмурившись, сказал де Луз.
  
  «Тем не менее, г-н Kuryakin обработал допрос отлично. Я уверен, что он пробудил умерший до конечного осознанного момента с жаждой мести. Первое откровение состояло из двух слов, которые он использовал. Цитата ... на борту ... конец цитаты. Что это указать вам, г-н Kuryakin?»
  
  «Корабль», - сказал Илья. "Что еще? Куда попасть на борт, кроме корабля? »
  
  "Точно. А что может быть удобнее для удара по Замку, чем плавучая база? » Вэйверли подошел к столу и посмотрел на ястребиное лицо, теперь застывшее в смерти. «Второй ключ к разгадке был одним словом. Доброта ».
  
  «Похоже, он бредил во время последнего вздоха в жизни», - сказал Илья. «Невозможно, чтобы агент THRUSH, с промытыми мозгами и психологически обусловленными, просил милосердия к врагу».
  
  «Вне возможности», - согласился Уэверли. «Но и этот парень не был в бреду».
  
  Д-р де Лус вдруг щелкнул пальцами. «Доброжелательность ... Конечно! Прямо в моей области медицины!»
  
  «Да, доктор, - сухо сказал Уэверли, - приятно, что вы сокращаете разрыв между нами».
  
  Уравнение составлял сам Илья Курякин: словесная ассоциация вызвала воспоминание о новостях, сделанных несколько месяцев назад.
  
  «Вы говорите об одном из тех госпитальных кораблей, которые делают порты и раздают бесплатную медицинскую помощь в отсталых районах мира», - решил он.
  
  «Ах, вы тоже с нами, мистер Курякин, - сказал Вэйверли. «Вы, конечно, правы. « Благотворительность» была экипирована, освящена церемонией процветания и отправлена ​​в путь как предполагаемый сосуд милосердия и доброй воли из Сан-Франциско. Верно, доктор?
  
  Де Люз кивнул. «Около шести месяцев назад. Поскольку « Милосердие» покинуло западный порт для сообщения о плавании в Тихом океане, я действительно телеграфировал предложение оказать любую возможную дополнительную помощь, если корабль войдет в этот район. Так поступили и несколько моих знакомых врачей. Как вы знаете, эти госпитальные корабли рассчитывают на помощь местных жителей.
  
  «Я не удивлюсь, если« Благотворительность »сейчас находится в этой общей области, - сказал Уэйверли, - но я сомневаюсь, что вам или любому другому постороннему разрешат на борт».
  
  «Кто спонсировал благотворительность , оплачивал счета?» - спросил Илья.
  
  «Группа частных филантропов», - сказал д-р де Луз.
  
  «Что мы можем с уверенностью предположить, - добавил Уэверли, - было не чем иным, как очень умной прикрытой организацией THRUSH. Подумайте о лаборатории, которую можно было бы устроить на просторах судна, лишь немного меньше «Королевы Марии». Какое преимущество иметь такую ​​базу, свободно перемещающуюся по океанским пустошам! »
  
  «И подумайте об извращении». - напряженно сказал Де Люз. Подумайте о пораженных болезнями детях, которым корабль милосердия никогда не позвонит ».
  
  «Мрачная перспектива, доктор, - согласился Уэверли, - но ничто по сравнению с перспективой, которая стоит перед всеми детьми мира, если мы не обнаружим этот корабль - не определим его вовремя. Найдите его и поставьте соответствующую цену на работу ».
  
  "Ценник?' - пробормотал де Люз. «Какой ценник, мистер Уэверли?»
  
  «Наше обычное дело», - сказал Уэверли. "Наши жизни."
  
  ТРИ
  
  В старомодном, но элегантном номере отеля Amernacionale в центре Лимы спал Илья Курякин.
  
  Он спал не потому, что хотел спать. Он заставил себя заснуть, потому что в данном случае это был его долг. При возможности восполнялись физические и умственные резервы. Или тот, кто дорого заплатил за пренебрежение.
  
  В данный момент он был оружием, которое держали в ножнах, пока не было видно лица врага. Он спал, потому что не знал, когда снова сможет уснуть в ближайшие часы и дни, возможно, впереди. Сон был темным точильным камнем, оттачивая оружие до лезвия бритвы ...
  
  Пока он спал, нервы и мышцы ДЯДЯ пульсировали, сгибались и вибрировали по всей земле.
  
  Александр Уэйверли передал приказ в коммуникатор здесь, в Лиме. Со скоростью света приказ передавался от одного центра управления к другому по всей сети.
  
  Приказ был прост и не предлагал альтернатив: «Найдите корабль-госпиталь Benevolence и сообщите его местонахождение Александру Уэверли в Лиме, ​​Перу. Совершенно секретная операция ».
  
  В результате выполнения приказа поисковые самолеты взлетели в небо; атомная подводная лодка в юго-восточной части Тихого океана вышла на полную скорость и развернула радар на максимальную мощность: по всему миру мониторы орбитальных спутников UNCLE-шпионов в небе перешли в режим красной тревоги; на огромной прозрачной карте мировых судоходных путей в центральном контрольном центре Нью-Йорка молодые и задорные женщины-техники UNCLE проверяли все легальные пассажирские и грузовые суда по мере их идентификации; компьютеры начали исследовать информацию, относящуюся к судоходству по всему миру, судам в порту, в сухом доке, судам в море, судам, очищающим порт, погрузке и доставке припасов.
  
  А Илье Курякину выпала честь поспать четыре часа тридцать две минуты.
  
  Вейверли вошел в гостиничный номер с большой свернутой картой под мышкой. Он вынул ключ, закрыл дверь, бросил ночную цепочку на место и подошел к кровати.
  
  Он позволял бровям подниматься и опускаться, глядя на спящую фигуру. Поразительно, но эта способность молодых агентов включать и выключать сама себя.
  
  "Мистер. Курякин, - тихо сказал Вэйверли.
  
  Глаза Ильи резко распахнулись. Он мгновенно насторожился. Он сел, упал ногами на пол, одно-два моргания и быстрое вытягивание рук - единственные признаки того, что он проснулся ото сна.
  
  Он встал, глядя на Уэверли. Ему не нужно было спрашивать, если поиск был закончен. Он взглянул на свой наручный хронометр и решил, что поиск занял на час больше, чем он ожидал вначале.
  
  «Где милосердие?»
  
  Вместо ответа Александр Вэйверли наклонился над кроватью и развернул карту.
  
  «Примерно в этот момент« г. Курякин ».
  
  «У побережья, к юго-западу от Чамбасы».
  
  "Да."
  
  "Куда двигаться?"
  
  «Юго-восточный». указательный палец Waverly в прослежена по графику. «Она может быть заголовок для этой области. Примитивная, нерешенная, дикая местность. Скалы падение почти в самом море. Наверное, какие-нибудь естественные, довольно глубокие гавани, похожие на фьорды ».
  
  «Она могла проскользнуть в любого из них и спрятаться».
  
  «Я боюсь, что это возможно», - сказал Уэйверли. «Но я боюсь другого больше. Вы можете поверить, что эта плавучая лаборатория будет первоклассной. Возможно, они уже получили от принцессы Андры всю необходимую информацию.
  
  «Как мы определили Благожелательность ?»
  
  «Спутник обнаружил ее далеко за пределами обычных морских путей», - сказал Уэверли. «К счастью, в этом районе у нас была подводная лодка. Он вошел, чтобы украдкой взглянуть. Хорошо, это Благожелательность . Вне всяких сомнений.
  
  «Она знает, что ее выследили?»
  
  «Мы думаем, что нет», - сказал Уэверли. «У них нет возможности узнать, что агент, убитый мистером Соло, прожил достаточно долго, чтобы что-то нам сказать».
  
  «Значит, они не знают, что мы преодолели маскировку. Для остального мира, по их мнению, то Доброжелательность еще сосуд милосердия «.
  
  «Я прошу вас, господин Курякин, правильно оценить их состояние ложной безопасности. Это единственное вращение, выгодное нам с самого начала ».
  
  Вейверли выпрямился, свернув карту. «Мы отвезем вас на субмарину. Подводная лодка проскользнет рядом с « Доброжелательностью» - если она бросит якорь в одной из этих скрытых естественных гаваней. Остальное зависит от вас ».
  
  Илью начал говорить, но Waverly положил пальцы на его груди. Тени в комнате, казалось, текли по лицу Уэверли. Рыхлая плоть под его глазами обвисла.
  
  "Мистер. Курякин, умоляй судьбы, что ты действительно пойдешь в тигровую берлогу! »
  
  Илью кивнул. То же самое было в его собственном сознании. Если вычет они бы обращены был неправилен, если Доброжелательность была на самом деле милость судна, не было бы время , чтобы сделать вторую догадку.
  
  На его лице не отразилось ни одного его чувства. Он улыбнулся уголками рта. - Знаешь, я пропускаю поздний завтрак. Или это ужин? Как еда на борту этой субмарины? "
  
  «Капитан немец, первый офицер итальянец, но вам повезло, господин Курякин. Кухня французская.
  
  ДЕЙСТВИЕ ЧЕТВЕРТОЕ
  
  
  
  
  ПОЗВОЛЬТЕ ИМ ЕСТЬ ВОРОНУ
  
  Наполеон Соло бесконечно боролся в бездонной тьме. Странные огни то и дело пробивались сквозь тьму, ослепляя и ослепляя его. Перед ним встали странные светящиеся лица горгулий. Чешуйчатый, taloned руки потянулись к нему. Он кричал немые крики, скручивание и битье себя из рук.
  
  Таковы были эффекты нервно-паралитического газа, который потерял сознание во дворе Замка.
  
  Спустя какое-то время чернота сменилась перламутрово-серым светом. Серый посветлел.
  
  Наполеон Соло прищурил веки. Резкий белый свет обжигал ему глаза. Он лежал неподвижно, пульсирующая боль пронзила его виски, пока его мозг пытался вернуться к реальности.
  
  Постепенно его глаза прояснились. Он лежал на жестком узком матрасе. Пальцы его правой руки медленно отодвинулись от бока и коснулись гладкой металлической пластины. Он почувствовал слабую вибрацию мощных двигателей, которые рыхли где-то вдалеке.
  
  Повернув голову, он полностью открыл глаза. Он лежал на двухъярусной кровати в маленькой комнате. Он чувствовал устойчивое, ровное движение окружающей среды.
  
  «Корабль, - подумал он. Он был на корабле. Корабль, курсирующий в каком океане? А где была принцесса Андра?
  
  Актуальность его ситуации вынудили последний из тумана от его ума. Он спустил ноги на пол и встал. Кошмар конфликт с химерами, вызванными нервно-паралитического газом оставил ему мелочь слабый. Он дал коленки минутку, чтобы уплотнить; Затем он искал свою одежду, быстрые движения его руки, определяющие, что он был освобожден от всех видов оружия.
  
  Он начал осмотр своей квартиры. В комнате не было ни двери, ни иллюминатора. Свежий воздух подавался через решетку воздуховода кондиционера. Одна из белых эмалированных панелей должна представлять собой раздвижную дверь.
  
  Он начал искать защелку, спусковой крючок или кнопку, медленно двигаясь по стене. В его голове начало кристаллизоваться предположение, что комната на самом деле такая, какой она казалась.
  
  Бесплодная камера, предназначенная для принудительного заключения, открываемая только снаружи.
  
  «Вам снились приятные сны, мистер Соло?»
  
  Соло закрутилось. В другом конце комнаты открылась панель. В проеме виднелась извилистая красивая блондинка, наэлектризованная в плотной оболочке из черной материи, которая блестела в резком свете.
  
  «Не очень», - признал Наполеон Соло. Его бровь изогнулась, когда его взгляд скользнул по ней с откровенной мужской оценкой. «Но я догадываюсь, что горгульи в кошмарах были гораздо менее смертоносными, чем прекрасные образы реальности».
  
  Она хрипло рассмеялась, войдя в комнату. «Опасность существует, мистер Соло, только когда человек попадает не в ту команду».
  
  «Вы когда-нибудь слышали о распродаже ДЯДЯ?»
  
  "Конечно, нет. Но разве вы не думаете, что вашей стороне есть что продать? »
  
  Холодное, красивое лицо перед ним тронуло отдаленной улыбкой. Соло почувствовал, как лед покрывает его лоб. «Что, - спокойно сказал он, - произошло, когда меня вырубили?»
  
  «Тебя и принцессу перевели на этот корабль« Благотворительность ».
  
  « Доброта? Название вызывает отклик. Конечно - один из тех госпитальных кораблей!
  
  «Отличный фронт, тебе не кажется?» Она потянулась и провела указательным пальцем по его подбородку. «Кто бы мог подумать о компании THRUSH, которые начинают свои захватывающие маленькие набеги с больничного корабля?»
  
  «Не Практически ни один,» кивнул Соло. «Неожиданный баз, добро пожаловать в любой стране, движимых по желанию --- и достаточно мест для команды сложной и лаборатории.»
  
  «Вы быстро видите преимущества, мистер Соло».
  
  "А принцесса?"
  
  «Учитывая лучшее, что может предложить наша превосходная лаборатория».
  
  Соло сделал слепой, угрожающий ход отчаяния. Марлен Рейн быстро отступила. Двое мужчин THRUSH с горячими ногами ворвались в комнату.
  
  Марлен погрозила пальцем, и на ее красных губах появилась раздражающая высокомерная улыбка. "Вы бы не ударили даму, не так ли?"
  
  Наполеон Соло неподвижно стоял в центре хижины, сжав руки по бокам. "Вы ... уничтожили принцессу Андру?"
  
  «Да здравствует мысль! Зачем разрушать то, что стало бесполезным и больше не мешает нам? »
  
  «Значит, вы получили от нее результаты всей ее работы. Вы умеете собирать и перерабатывать планктон в море для потребления человеком ».
  
  «Мы знаем каждую деталь ее исследования, мистер Соло. Осталось сделать еще немного. Она планировала передать все это нейтральной международной организации, когда ее проект будет завершен. Но со всем, что у нас есть сейчас, наши собственные ученые могут продолжить и решить несколько оставшихся вопросов даже быстрее, чем принцесса, работающая в одиночку. Мы готовы нанести удар, мистер Соло! »
  
  Наполеон почувствовал, что она сказала чистую правду. Знание было ошеломляющим.
  
  Ее смех разлился в каюте. Совершенство ее внешней красоты сохранилось, но как человек она была неприятной, злорадной, жадной и злой.
  
  «Как приятно видеть вспотевшего хваленого ДЯДЯ, мистер Соло! Но вы еще не пробовали вкус неудач! У нас есть пара ракет, красиво спрятанных на площадках, тайно установленных в потухшем вулкане Анд, старом гиганте, которого суеверные туземцы называют Якласко.
  
  «Как мы говорим, реактивные вертолеты упали в последний из материалов. Эти ракеты почти готовы к выстрелу, мистер Соло, и подготовили почву для выпадения дождя из частиц Доулу. Вполне соответствует тому, что катаклизм извергает старый вулкан, тебе не кажется?
  
  Наполеону Соло удалось смочить горло болезненным глотком. «И к тому времени, когда Частицы Доулу уничтожат зерновые культуры, вы будете готовы к процессу принцессы Андры, чтобы раздавать еду миру в цепях».
  
  «Вы слишком грубо выразились. Почему бы просто не сказать, что руки THRUSH будут приветствовать всех, кто хочет присоединиться к нам? » Она посмотрела на него с тигриным интересом. «Даже ты, Наполеон Соло, если ты разумный и примешь новые правила, которые будут управлять новым миром».
  
  Он похлопал себя по талии.
  
  «Мне действительно следует сесть на небольшую диету», - сказал он с легкомыслием, которого он не чувствовал. «Так что не рассчитывай на меня, когда питаешься планктоном».
  
  «Посмотрим», - мрачно пообещала она. «А пока пусть принцесса сама подтвердит то, что я тебе сказал».
  
  Марлен отошла в сторону и лениво подала знак двум охранникам THRUSH. Они прошли через хижину, обойдя Наполеона Соло.
  
  «Я понимаю, - сказал Соло. Он сломал свое тело коротким насмешливым поклоном и протянул руку. «Веди».
  
  Она шла по коридору, выложенному резиновой плиткой, Соло за ней, двое крепких стражников шли сзади.
  
  Соло почувствовал, как на корабле произошла небольшая перемена. Он не мог понять это. Затем он понял, что двигатели остановились. «Вы бросаете якорь», - пробормотал он.
  
  Марлен Рейн оглянулась через плечо. «Вы очень наблюдательны, мистер Соло».
  
  Он оглянулся на пустые стены и потолок коридора. «Не могли бы вы сказать мне, где мы?»
  
  «В конце пути, Наполеон. Мы бросили якорь в небольшой естественной гавани, скрытой скалами к югу от Чамбасы ».
  
  Она кивнула. «Мы сидим ненадолго - пока не получим сигнал, что все готово на площадках в кратере старого доброго Якласко. Затем… - Она легкомысленно махнула рукой над головой и шла длинными гибкими шагами, - Дион Гулд, милый мальчик, отдает приказ стрелять. Поднимите вверх прекрасные ракеты, одна на северной траектории, другая на юг. На высоте около шестисот миль над полюсами они взрываются.
  
  «После нажатия кнопки запуска ничто не может остановить конечный результат. Осадки частиц Дулу будут фильтровать по всему миру. Кули из Таиланда и фермер из Айовы через несколько недель увидят одинаковые результаты на своих полях ».
  
  В голове Соло вспыхнули мысленные образы всего остального. Гибель крупного рогатого скота на бесплодных пастбищах. Люди, лишенные рассудка от голода, мародерства, крушений, убийств. Люди прячутся в своих логовищах, как дикие звери из джунглей, чтобы грызть кости своих собратьев ...
  
  Затем сытый УДАР, выбивающий из хаоса нечестивый образ, которого он желал ...
  
  Прикосновение безумия появилось в глазах Соло, когда он посмотрел на фигуру перед собой. Можно ли сделать быстрый выпад, схватить ее и использовать как щит между ним и стражниками в узком коридоре?
  
  Его мускулы напряглись для суицидальной игры. Его глаза сосредоточились на ее правом плече. Он приготовился к первому контакту по дзюдо.
  
  Затем небольшая лямка на ее одежде, казалось, увеличилась в его взгляде, как будто телескопическая линза поместила изображение в нескольких дюймах от его глаз.
  
  Его взгляд скользнул по ней, снова увидев ее. Его поразило металлическое качество одежды, которая покрывала ее от щиколоток до запястий.
  
  Он внезапно понял, что она носит женскую версию горячих курток. Наверное, сама придумала наряд, выбрала цвет.
  
  Все, что ей нужно было сделать, это щелкнуть ремешком на плече, и прикоснуться к ней означало внезапную смерть.
  
  Соло не боялся смерти, даже если у нее была цель. Но совсем другое дело - бесполезная трата жизни.
  
  «Здесь, милый Наполеон».
  
  Веселая насмешка над ее словами ворвалась в его мысли. Она открыла дверь в конце прохода и вошла внутрь.
  
  Соло остановилась в дверях. Перед ним лежала роскошная гостиная. Мягкий рассеянный свет рассеивался на массивных диванах и стульях, которые казались мягкими, как прикосновение пера. Темные драпировки, перевязанные золотыми нитями, струились по стенам от потолка до белого ковра, покрывавшего пол, как слой пены.
  
  В римском стиле на грудах толстых подушек рядом с низким столом в восточном стиле лежали Дион Гулд и принцесса.
  
  Соло медленно вошел, заметив охранников за спиной.
  
  Гулд вскочил на ноги, бросив на стол салфетку, на которой хранились остатки еды, варьировавшейся от икры до фазана под стеклом.
  
  «Жаль, что ты не успел бросить это вовремя, чтобы присоединиться к нам, Соло. Большинство осужденных мужчин стараются быть рядом, чтобы поесть! »
  
  Соло проигнорировал трещину. Он посмотрел через стол на принцессу Андру. Она была бледной, бледной, и степень раскаяния и вины в ее больших темных глазах заставила Наполеона Соло вздрогнуть.
  
  «Наша галера содержит лакомые кусочки со всех континентов, - сказал Гулд, проследив за взглядом Соло, - но я не могу соблазнить ее съесть кусок».
  
  Принцесса встала на колени. "Мистер. Соло---"
  
  «Я понимаю», - мягко сказал он. «Вам не нужно объяснять. Я полагаю, они использовали наркотики правды, чтобы выжать из вас секрет процесса планктона ».
  
  «Только самые сильные», - сказал Гулд с улыбкой. «Она сопротивлялась не только человеку, но препарат оказался наиболее эффективным».
  
  Соло позволил себе роскошь презрения, глядя на Дион Гулд. Внешнее сходство этого человека с Ильей Курякиным было сверхъестественным - но какая разница между ними!
  
  Соло коснулся Гулда, как будто предлагая принцессе подняться на ноги.
  
  Когда он наклонился вперед, принцесса Андра, тело Соло вздрогнуло внезапным, ослепляющим движением. Его пальцы схватили измазанный жиром разделочный нож с обеденного стола. Он расправил плечи, стреляя ими по ногам Гулда. Физический контакт с Гулдом не представлял опасности, так как он не был одет в горячие куртки. Приставив нож к горлу, командир THRUSH служил бы билетом в один конец отсюда.
  
  Шок от удивления заставил Гулда замереть от малейшего перелома во времени, на который рассчитывал Соло. Гулд взвизгнул и попытался уклониться, когда вес Наполеона Соло ударил его чуть выше колен.
  
  Их тела корчились в пенистом ковре. Гулд пнул, ткнул локтем, пытаясь откатиться. Двое охранников THRUSH ринулись вперед, но натолкнулись на невидимый барьер неуверенности. Они не могли направить оружие на Соло без опасности для своего командира. Они также не могли рискнуть прикоснуться к своим горячим одеялам из-за контакта Соло с Гулдом. Гулд был извивающейся массой из жилистых сухожилий. Соло ударил коленом в пах, постучав костяшками пальцев по губам.
  
  Затем он поймал дико раскачивающийся кулак Гулда левой рукой, откинулся назад, вложив сокрушительную мощь в усилие, когда он перевернул тело лидера THRUSH и с силой поднял руку за спину.
  
  Гулд тихо закричал. Он выгнул спину, пытаясь вырваться. Соло резко дернул нож, чтобы отделить его от ковра.
  
  Еще секунда, и он прижал бы Гулда, приставив нож к горлу ...
  
  «Ты зашел достаточно далеко, милый Наполеон!»
  
  Плечи приподнялись на несколько дюймов, его вес упал на Гулда, Соло бросил взгляд через плечо.
  
  Марлен Рейн стояла, готовая броситься на принцессу Андру. Одной рукой Марлен подняла руку к язычку на плече ее обтягивающего горячего белья.
  
  «Освободи его, дорогой мальчик, или стань свидетелем казни Андры электрическим током!»
  
  Принцесса Андра вскочила. «Нет, мистер Соло! Беги --- предупреди их! "
  
  Принцесса отскочила назад, но Марлен последовала этому движению.
  
  Угол комнаты отразил дальнейшее отступление принцессы. Она была зажата.
  
  «Хорошо», - сказал Соло, спокойно принимая ситуацию. "Погоди."
  
  Он разжал вспотевшую руку. Гулд вскочил на ноги, работая рукой, чтобы облегчить боль. Двое охранников набросились на Соло и резко подняли его.
  
  Один из них вырвал нож из руки Соло. Другой взглянул на своего командира злобно-злорадными глазами.
  
  «Как насчет того, чтобы надеть костюмы, командир, и дать племяннику ДЯДЯ милые дружеские медвежьи объятия?»
  
  «Еще нет», - сказал Гулд. «Ты, Каристан, отведи их двоих в А-3 и оставайся на страже за дверью. Я хочу, чтобы они были под рукой на верхней палубе, когда мы получим сигнал готовности от подразделения Якласко.
  
  «Я хочу получить удовольствие от того, что им пришлось проглотить последнюю горькую пилюлю. С верхней палубы они смогут увидеть пару падающих звезд, движущихся в обратном направлении - наши ракеты на своем пути к нулевым точкам! »
  
  Гулд разгладил морщины на своих растрепанных брюках и водолазке быстрыми движениями рук. Он тонко улыбнулся. После этого у нас будет небольшая игра на верхней палубе. Мы позволим Соло и королеве ацтеков увидеть, как долго они смогут уворачиваться в закрывающемся кругу горячих курток! »
  
  ДВА
  
  Илья Курякин вышел из абсолютной морской черноты в черноту ночи, украшенную миллионом звезд.
  
  Его костюм водолаза придавал ему вид блестящей печати. Он покинул один из шлюзов подводной лодки UNCLE « Дельфин» двадцать пять минут назад. Хотя он не мог видеть судно, он знал, что Дельфин был позади него, прямо на западе, у естественной гавани прямо под поверхностью.
  
  Впереди, на фоне неприступных палисадов, возвышавшихся там, где заканчивается море, « Доброжелательность» стояла на якоре. Она была полностью отключена, но Курякин мог догадаться, что за ульями творится жизнь за закрытыми иллюминаторами.
  
  Он расположил баллоны с воздухом поудобнее на спине, закончил ориентироваться и снова скользнул под поверхность.
  
  Пять минут спустя его маска на лице в слабом ночном свете слабо мерцала рядом с якорной цепью, спускавшейся из порта на носу корабля.
  
  Началась легкая приливная волна, и он позволил ей прижать свое тело к гигантским звеньям цепи. Из пластикового чемодана, привязанного к груди, Курякин вынул что-то, напоминавшее плоскую круглую банку с торчащей из края трубкой длиной в фут.
  
  Он поднял трубку в небо, прицелился и нажал кнопку. С завихрением энергии, высвободившейся из спиральной пружины, из нейлоновой трубки вылетел металлический стержень, волоча за собой нейлоновую леску.
  
  Когда жезл врезался в звездное небо, он распался на три зубца.
  
  Курякин наблюдал, как леска дрожит на фоне неба, когда она играет в металлическом барабане в его руке. Он видел, как оно перелетело через перила палубы « Милосердия» . Он отдернул палец от нажатой кнопки. Вытянутые металлические штыри попали в конец лески и упали на палубу, скрываясь из виду.
  
  Курякин скорчился в воде у якорной цепи, глаза и уши напряглись. Но ничего не произошло выше, что указывало бы на то, что мягкий выступ штырей в нейлоновой оболочке привлек внимание.
  
  Он медленно потянул леску и почувствовал, как зубчатый крюк зацепился за перила палубы. Он надавил на линию, чтобы проверить это. Крючок был надежно зафиксирован.
  
  Он снял баллончики и лицевую маску, чтобы облегчить свой вес. Затем он начал медленное, трудное, ручное восхождение на палубу Benevolence.
  
  Край колоды наконец оказался на уровне глаз. Было тихо, безлюдно. Затем Илья пригнулся, когда в поле зрения появился стражник THRUSH.
  
  Мышцы Ильи начали сокращаться. Ощущение, будто леска врезалась в самые кости его рук. Темная вода внизу жадно шумела.
  
  Затем шаги человека THRUSH затихли, он пошел на корму в неторопливом темпе при полном отсутствии каких-либо видимых признаков опасности.
  
  Костюм водолаза Ильи тихонько скрипнул, когда он соскользнул на палубу. Он быстро выскользнул из костюма, вынув кроссовки из пластикового футляра. Сидя на палубе, он надел туфли и встал в брюках и водолазке, которые он носил под подводным костюмом.
  
  Ловкими движениями он сложил скафандр водолаза в небольшой узелок и спрятал его в тени крышки люка.
  
  Затем он был тенью, порхающей по палубе. Он подошел к двери на боковой палубе, вздохнул и заколебался. Но, полагал он, любая дверь, которую нужно открыть в неизвестное, была столь же хорошей ставкой, как и любая другая. С этой мыслью он нажал на ручку и приоткрыл дверь.
  
  Он проскользнул в проход, светившийся рассеянным светом. В данный момент он был пуст, но из открытой комнаты за коридором впереди доносился щелканье фишек для покера, время от времени издававшееся хохотом. Комнату отдыха Курякин решил, где дежурный охраняет игорный бизнес.
  
  Курякин глубоко вздохнул и пошел дальше по коридору. Слева от него был открытый портал комнаты отдыха. Добравшись до него, он заглянул внутрь. Пятеро мужчин, как он предполагал, сгрудились вокруг карточного стола.
  
  Один из них взглянул и увидел его. Он ударился о стол, когда привлек внимание. «Командир! Что-то не так?"
  
  Человеческий импульс к бегству нахлынул в Илье. Но он случайно прервал шаг, покачал головой и жестом руки показал, что стражники могут продолжить свою игру.
  
  Охранник начал медленно садиться, глядя на изображение своего начальника в коридоре. Пульс Ильи забился. Что-то пошло не так. Но легким, неторопливым движением он продолжил свой путь.
  
  Открытый дверной проем комнаты отдыха упал на восемь, десять, двенадцать шагов позади, Илья облегчил дыхание. Он рассчитывал на внешнее сходство с Дионом Гулдом как на козырного туза. Видимо удача была с ним.
  
  Затем из-за его спины раздался голос охранника, который первым заметил его. "Командир!"
  
  Плечи Ильи похолодели. Он остановился, плавным движением повернулся.
  
  Он закашлялся, поднял руку и в разгар второго кашля пробормотал приглушенно: «Да? Что это?"
  
  «Как вы сюда попали так быстро, командир? Вы позвонили нам из D-двадцать всего несколько минут назад и сказали, чтобы мы были готовы взять Соло и принцессу на главную палубу, когда мы получим сигнал от Якласко, что…
  
  Слова человека THRUSH прервались взрывом дыхания.
  
  Илья почувствовал, как его тело обессилело. Он подозревал, что увидит, если отвернется от охранника и проследит за его взглядом.
  
  И он был совершенно прав. Маленький лифт с жужжанием остановился далеко в коридоре. И Дион Гулд вышел в сопровождении еще трех его головорезов с накаченными ногами.
  
  ТРИ
  
  Каюта, в которую Гулд отправил Наполеона Соло и принцессу Андру, была больше похожа на каюту, чем на камеру, в которой Соло избавился от воздействия нервно-паралитического газа.
  
  Это была гостиная с удобной современной мебелью. Но это была еще и внутренняя каюта без иллюминатора. Там был кондиционер, и из него не было выхода, кроме двери, за которой находился человек THRUSH. Так что в действительности она была такой же надежной, как и предыдущая камера Соло.
  
  Принцесса Андра была бледна и спокойна. Она приняла факт смерти и встретила его лицом к лицу без мелодраматической демонстрации.
  
  Она сидела величественно прямо на стуле, покрытом белым атласом, сжимая пальцы на подлокотниках кресла, что было единственным признаком ее внутренних чувств.
  
  Она наблюдала за Соло, пока он бродил по комнате. Он начал. Он остановился. Он касался различных предметов. И ее глаза заболели, когда она прочитала в нем напряжение.
  
  Она покачала головой, закружила блестящие черные волосы на плечах, и опустила взгляд на ковер.
  
  «Как ни странно, мистер Соло, я даже не могу вспомнить свое прежнее состояние ума. Когда моего отца зарезали, я винил политику. Политика убила его. И я считал его смерть более чем бесполезной. Человеческая раса лишила себя человека, который был не только блестящим, но и по-настоящему хорошим. Так что я не буду иметь ничего общего с политикой или политическими фракциями --- "
  
  Ее слова разразились горьким смехом. «Я бы никогда не позволил своим открытиям, предназначенным для голодных, использовать в игре силовой политики. Когда будет завершена последняя деталь процесса, я передам ее всем нациям… »
  
  Ее ногти впились в белый атлас. Страдание в ее глазах невыносимо усилилось. «Я совершил обычную ошибку многих так называемых интеллектуалов. Я думал, что можно притвориться, что нет ни зла, ни добра, а только правда. Я верил в нейтралитет. И слепо пошел вперед к неизбежному результату, отдав себя и свою работу в руки тех, кто… »
  
  Ее слова умолкли. Ее глаза изумленно сфокусировались на Соло, когда странность его действий преодолела баррикаду ее собственных мыслей.
  
  Он бросился через комнату, выдернул провод из прикроватной лампы. Теперь он покусывал конец проволоки, обнажая медные жилы.
  
  Он поймал выражение ее лица и натянуто улыбнулся.
  
  «Нет, - пробормотал он, - неизбежность смерти не заставила меня перевернуться. Мне просто приходит в голову, что у нас может быть небольшой шанс выбраться отсюда! "
  
  Она не поняла, но его слова заставили ее подняться. Она наблюдала, как он схватил оголенный провод из изоляционной оболочки. Оголенный провод был около шести футов в длину. Он скатал из нее около трех футов в твердый маленький медный шар.
  
  Теперь он стоял с трехфутовой проволокой на конце.
  
  «Как гласит старая пословица, принцесса, нам нечего терять, кроме своей жизни. Азартная игра, в которой у нас больше нет ставок? "
  
  «Конечно, мистер Соло. Но я не понимаю --- "
  
  «Просто заставь того охранника открыть дверь и войти внутрь. Тогда я либо воспользуюсь шансом сразиться, либо быстро убью нас ».
  
  Он посмотрел на закрытую дверь. «Притвориться, что я внезапно заболел? Но нет---"
  
  «Но нет», - согласился Соло, пристально глядя на нее. «Он не стал бы открывать дверь для этого. Но он наверняка ухватится за шанс подбодрить своего командира ».
  
  Ее глаза вопросительно.
  
  Соло подошел к ней и быстро заговорил тихим голосом. «Эти птицы думают в одном направлении. Интрига. Двойная сделка. Нечестивые сделки, которые они могут заключить позже. Итак, мы даем ему пищу для размышлений. Скорее, вы это сделаете ».
  
  «Да, мистер Соло?»
  
  «Вы говорите ему, что есть еще одна важная информация о вашем процессе, которую вам удалось скрыть. Вы говорите ему, что променяете это на свою жизнь. Не оба наши. Только твое. Он поймет и поверит, если он думает, что вы готовы продать меня, сделать все, чтобы спасти только свою шкуру ».
  
  «Хорошо, - сказала она, - я готова, мистер Соло».
  
  Наполеон Соло отошел от нее, заняв позицию не слишком близко к двери. Он будет на виду у охранника, если дверь откроется, и, по всей видимости, безвреден. Он закинул руки за голову, держа в правой руке конец утяжеленной оголенной проволоки. Проволока свисала с его спины, его тело скрывало проволоку, когда он смотрел на дверь.
  
  Он кивнул принцессе Андре. Его сердце казалось, будто оно трепещет в горле. «На сцене, миледи», - пробормотал он.
  
  Ей потребовалось мгновение, чтобы собраться с силами, спроецировать себя на роль человека, работающего со страхом смерти.
  
  Она подошла к эмалированному металлическому порталу, прижалась к нему, ее ногти скребли по поверхности.
  
  "Сторожить! Охранник, пожалуйста! »
  
  "Молчи там!"
  
  Она застонала. «Я не хочу умирать. Пожалуйста, не дай мне умереть! »
  
  «Значит, дело касается тебя!» Голос охранника посветлел от удовольствия.
  
  «Я не буду держать это при себе». Принцесса Андра посмотрела на Соло в поисках одобрения и получила его, быстро подмигнув его правым глазом.
  
  Охранник позволил пройти мгновение. Затем его голос прозвучал так, будто его губы почти прижались к другой стороне двери. "Что держать при себе?"
  
  "Одна вещь." Она стала превосходно имитировать рваные рыдания. «Я смог сдержать это --- Одна жизненно важная вещь. Но умирать того не стоит. Если бы я сказал тебе, при условии, что ты мне поможешь…
  
  «Я могу поговорить с командиром», - грубо сказал охранник.
  
  «Да, да! Пожалуйста, подумайте, как он был бы щедрым по отношению к вам, если бы вы могли пойти к нему и раскрыть то единственное, что я смог сдержать. Вы могли повлиять на него. Ради меня---"
  
  Принцесса Андра позволила своему голосу затихнуть. Она отодвинулась и рухнула на ковер посреди комнаты.
  
  Хорошая девочка! Соло подумал.
  
  «Паршивая женщина!» - прорычал Соло. «Я починю тебя, и ты никогда никому не расскажешь».
  
  «Отстань, Соло!» охранник прохрипел через дверь. «Встаньте подальше и закиньте руки за голову! Я смотрю, и если ты ее тронешь, я тебя взорву.
  
  Защелка дребезжала, дверь осторожно приоткрылась. Вид, который встретил мужчину THRUSH, не представлял для него угрозы, но не совсем обнадеживал. Он увидел, что Соло униженно стоит, закинув руки за голову, как и было приказано. В нескольких футах от него он увидел фигуру принцессы, по-видимому, без сознания.
  
  Человек THRUSH осторожно вошел в комнату: «Если ты заставил ее замолчать на всю жизнь, ты просто не представляешь, как дорого ты собираешься купить себе смерть!»
  
  Охранник дотянулся до его плеча и включил на полную мощность горячую куртку. Улыбка прорезала его лицо. «Я почти надеюсь, что ты сделаешь шаг, мальчик ДЯДЯ, и сумеешь схватить пригоршню моего хвоста рубашки!»
  
  Соло стоял, дрожа, и выглядел кротко впечатленным. Охранник осторожно обошел его, внимательно наблюдая за ним.
  
  Тогда охранник совершил неизбежную ошибку. Он быстро взглянул на принцессу Андру, чтобы убедиться, что она все еще дышит. Правая рука Соло выскользнула из-за его головы. Его рука резко обернулась. Охранник кивнул головой, когда утяжеленный конец проволоки обмотал его шею единственной катушкой. Он рванул пистолет, чтобы выстрелить. Но он успел закончить движение только наполовину.
  
  Свободный конец проволоки задел его горячие куртки. Треск голубовато-белого пламени приваривал проволоку к костюму, когда вся энергия текла от раскаленных курток на неизолированную шею стражника.
  
  Соло бросился в сторону, когда пистолет начал резкое движение. Он лишь мельком увидел, как охранник напрягается на цыпочках, глаза вылезают из орбит, лицо становится черным.
  
  Этого взгляда хватило, чтобы на несколько ночей ему снились кошмары.
  
  Затаив дыхание от внезапного запаха опаленного озона и жареной плоти, Соло поднял упавший пистолет стражника. Принцесса Андра уже карабкалась в открытую дверь.
  
  Соло присоединился к ней в коридоре, рывком захлопнув дверь. Издалека раздался звук. Хныканье. Как шепот лифта, поднимающегося на верхний уровень с другой стороны корабля. Но коридоры с другой стороны корабля в данный момент не интересовали Соло, пока этот проход был пуст.
  
  Он схватил Андру за руку, и они побежали в конец коридора. Соло приоткрыл дверь, выглянул наружу и кивнул принцессе.
  
  Они помчались по темному носу к носу. Вырисовывалась тень люка. Соло обошло это. Его ноги зацепились за что-то мягкое и податливое. Он споткнулся и упал.
  
  Принцесса услышала его ворчание, остановилась и вернулась к нему, упав на колени.
  
  «С вами все в порядке, мистер Соло?»
  
  «Да», - выдохнул он, садясь. Он начал высвобождать ноги из влажного, эластичного вещества.
  
  «Наряд Фрогмана», - сказал он. «Все еще мокрый. Подождите минуту! Все еще мокрый и спрятанный здесь - значит, кто-то, должно быть, пробрался на борт.
  
  Быстрыми руками он расстелил костюм на палубе.
  
  Затаив дыхание, перехватил дыхание. На левой груди скафандра он мог разглядеть очертания отпечатанных знаков треугольного значка ДЯДЯ.
  
  Его тело дернулось. Он поймал Андру за руку.
  
  «Иди за борт», - приказал он. «Надеюсь, ты хорошо плаваешь».
  
  «Я выиграла медали в колледже», - сказала она не хвастливо. «Но вы, мистер Соло?»
  
  «Наши люди раскрыли секрет Доброты и послали кого-то нам в помощь. Боюсь, мне придется задержаться на борту. Но вы приз, вы и содержимое вашего мозга. Так что не сомневайтесь. Не оглядывайся. Мы дадим вам все возможности ».
  
  Четыре
  
  У Ильи Курякина был тот момент благодати, когда стража THRUSH была приостановлена, переводя с одного изображения на другое своего командира.
  
  Пистолет ДЯДЯ в руке Ильи закашлялся. Охранник рядом с Гулдом схватил его за живот и скомкался. Остальные последовали за своим лидером, когда он в замешательстве упал в лифт.
  
  «Бери его, дураки!» - закричал Гулд.
  
  Курякин повернулся как раз в тот момент, когда на него налетел первый охранник из комнаты отдыха. У него не было времени поднять пистолет. Он отчаянно повернулся в сторону от туши человека THRUSH, отбросив одну из анти-горячих капсул с желе из тога боковым движением руки.
  
  С близкого расстояния промахнуться было невозможно. Илья услышал мягкий хлопок капсулы по скафандру стражника, даже когда тот отлетел от тени стражника.
  
  У него сложилось нечеткое впечатление, как охранник напряженно выпрямляется и курит, как кусок опаленной говядины, когда скафандр оборвался.
  
  «Они нашли защиту и превратили наши горячие куртки в смертельную ловушку», - завизжал Гулд из лифта. «Не приближайся к нему, но убей его, убей его!»
  
  «И убьют меня, - понял Илья. Застряв между двумя огнями, оба конца коридора заглушены защитными устройствами от УДАРА ---
  
  Он плюхнулся, заскользил на груди, избежав первого выстрела охранников, хлынувших из комнаты отдыха. Он сделал выстрел, чтобы отогнать их, и повернул руку, чтобы выстрелить в направлении лифта.
  
  Он бросился на другую сторону коридора, когда пули со свистом отлетели от эмалированных стальных стен.
  
  Он слышал крик человека и знал, что пуля из одного конца коридора попала в человека в другом. Это удача.
  
  Но он знал, что последняя крупица удачи вот-вот кончится. В этих обстоятельствах он уже превысил свою среднюю продолжительность жизни. Но он продолжал двигаться, стрелять, делая из себя плоскую маленькую мишень. Пуля попала ему в ребра. Другой укусил его за плечо.
  
  Затем у него возникло сумасшедшее ощущение, что Наполеон Соло выкрикивает его имя из дальнего конца коридора. Он повернул голову. На полу валялись тела двух охранников из комнаты отдыха. И вот в дверном проеме, выходящем на палубу, стояла фигура, удивительно похожая на Наполеона Соло ---
  
  Соло нырнул в укрытие за пробкой портала, когда на него поднялись орудия в лифте. Крабоподобным бегом Курякин рванул к двери и нырнул внутрь. Он ударился о колоду, покатился. Он услышал, как Наполеон хлопнул дверью.
  
  Он заколебался, когда Соло схватил его за руку и рывком поднял на ноги. Он задавался вопросом, сколько пуль попало в него. Достаточно времени, чтобы подсчитать утечки.
  
  «У охранника THRUSH отобрали пистолет, который сварился в собственном соку», - сказал Соло, когда они бросились к перилам. «Услышал шум и решил зайти без приглашения».
  
  Курякин крикнул: «Спасибо».
  
  Соло ничего не ответил, потому что они перебрались через перила и долго ныряли в темную воду.
  
  Соло врезался в воду, повернулся, всплыл. Он пошевелился, спустил воду из носа и прошипел: «Курякин!»
  
  "Здесь."
  
  Над головой по палубе « Благожелательности» стучали ногами. Оттуда, в темноте, крикнул Гулд. «Огни! Гранаты! Быстро! У них нет шансов, свиньи.
  
  Красиво модулированный женский голос говорил с Соло из гораздо более близкого источника, почти у его плеча.
  
  «Сюда, мистер Соло!»
  
  Соло разглядел мокрое лицо принцессы Андры в тусклом свете ночи. Ее зубы блестели. «Я не очень хорошо выполнял ваши приказы, мистер Соло. Я колебался. Я оглянулся. Теперь, когда я поворачиваюсь, возьмитесь левой рукой за мою правую лодыжку. Пусть ваш друг свяжется с вами. Мы не должны расставаться. И я должен добавить, что мы все должны плавать как можно усерднее? »
  
  «Ради дорогой жизни», - хрипло пробормотал Илья.
  
  «Буквально», - добавил Соло.
  
  Они соединились, принцесса вела и выбирала направление. С колоды « Благотворительности» появился первый ощупывающий палец от прожектора. Когда он приблизился, человеческая цепь в воде скользнула под поверхность и продолжала устремляться к берегу.
  
  Холодный свет устремился к дальнему концу гавани. С палубы « Милосердия» выстрелила пушка .
  
  «Дурак, - крикнул Дион Гулд, - ты стреляешь в перекатывающуюся морскую свинью. Держите этот свет в движении! "
  
  Темный рост палисадов сдвинулся на несколько дюймов ближе. Трижды убегающие пловцы проскальзывали под водой, когда им угрожал свет.
  
  Голос Гулда был достаточно далеко позади, чтобы ударить первым эхом из воды, когда он выкрикнул новую команду. «Они ныряют под воду, чтобы избежать света. Превосходно. Держите свет в движении. Заставьте их оставаться внизу. И принеси гранаты - большие! Мы дураков рассадим глубже! »
  
  Голос принцессы Андры вернулся к Соло. «Еще раз, господа. Теперь у вас в легких заряд кислорода - поехали! "
  
  Они изгибались в темную глубину, тяжело плывя, Соло и Илья то и дело касались крутящихся ног перед собой, чтобы не сбиться с пути.
  
  Легкие Наполеона Соло заболели. В ушах у него появился первый слабый звон. Снова и снова… они стояли на месте против набегающего потока? Так и было, хотя он знал, что волна набегает, унося их вперед.
  
  Боль в легких превратилась в огонь. Голубые искры начали плясать на стенах его глаз. Некоторое напряжение ожидания сотрясения гранаты под водой покинуло его. Он был слишком поглощен потребностью в воздухе в этих стигийских глубинах.
  
  Затем, когда его легкие начали судорожно всасывать даже воду, его плечи ударились о ноги принцессы. Она всплыла, ступила по воде.
  
  Соло подскочил рядом с ней. Через мгновение появился Курякин. Их тяжеловесные попытки наполнить и наполнить легкие имели странный тон. Эхо.
  
  «Мы находимся в гроте глубоко в скалах», - сказала Андра, ее голос отскакивал и отражался от каменных стен огромного естественного зала. «Я часто прихожу сюда в поисках необычных морских образцов или просто ради радости оказаться в месте, вырезанном морем, когда динозавры были молодыми. Прийти."
  
  По мере того, как они плыли глубже в огромную пещеру, первый бычий выстрел гранаты сотряс воду вокруг них.
  
  «Это место становится уютнее с каждой минутой, - заметил Соло, - из-за того, что там взрываются чертовы гранаты».
  
  Впереди вспыхнул тусклый свет, на несколько футов выше уровня воды. Принцесса подтянулась на выступ.
  
  «Я храню здесь кое-что, - объяснила она, когда Соло и Илья подползли к ней, - так что мои визиты не будут полностью лишены благ цивилизации. Электрический фонарик. Сигареты. Несколько банок лакомых кусочков, чтобы перекусить.
  
  Соло и Курякин сели рядом, свесив ноги. Из этих отдаленных уголков гавани доносился почти непрерывный грохот гранат, сверкающих своими смертоносными ударами через воду, ища их.
  
  «Все очень удобно», - сказал Соло, по-прежнему скупо. «Но мы в тупике. Застрявший. Невозможно остановить THRUSH. В бутылках и беспомощно, как --- "
  
  «В бутылках, Наполеон», - сказал Илья. «Но не беспомощным».
  
  "Нет?"
  
  "Нет. Видишь ли, Наполеон, у меня есть пистолет.
  
  "Ты сделаешь?"
  
  "Да."
  
  «Достаточно большой, чтобы пробить брешь в Благожелательности?»
  
  «Да, конечно, - сказал Курякин. - Достаточно большой, чтобы уничтожить мистера Гулда, его корабль, его любовницу, его команду, весь его план. Я говорю о подводной лодке « Дельфин». Я пришел от нее на Благотворительность. Она стоит недалеко от гавани. Одна из ее стрелковых снарядов нацелена на стопки « Благотворительности».
  
  «А у вас есть коммуникатор? Вы можете связаться с Дельфином? »
  
  «Конечно. Кроме того, у нас есть гора камня, которая нас защищает, - сказал Илья, осторожно потирая плечо.
  
  «Тогда отдай приказ стрелять! Чего же ты ждешь?"
  
  «У меня перехватывает дыхание», - несколько злобно сказал Курякин. «Я бы предпочел звучать как агент ДЯДЯ, а не задыхающийся школьник, когда разговариваю со шкипером« Дельфина »!»
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  Г-н Александр Уэверли пересек толстый ковер скромного офиса в центральном управлении Нью-Йорка, кивая и пожимая руки, когда вошли Курякин и Соло. «Удачного полета домой, джентльмены?»
  
  - Рутина, - пожал плечами Соло.
  
  «Пресса сообщает о сильном взрыве в одной из скалистых бухт к югу от Чамбасы пару ночей назад», - размышлял Уэйверли.
  
  «Сама гора затряслась, - заверил его Курякин.
  
  «Но вы двое и принцесса выплыли вовремя».
  
  «Когда вода перестала катиться», - сказал Соло.
  
  Вэйверли подошел к великолепному столу из резного дерева твердых пород, наполовину присев к его краю. «Теперь о ракетах в потухшем кратере Якласко. Одному из вас лучше спуститься в качестве нашего представителя, когда перуанское правительство ликвидирует их ».
  
  Наполеон Соло и Илья Курякин ткнули друг в друга большим пальцем и на одном дыхании сказали: «Он пойдет!»
  
  Густые брови мистера Уэверли приподнялись. «Есть ли что-то особенное - главная достопримечательность - в Нью-Йорке на данный момент?»
  
  «… Принцесса Андра в городе, - сказал Илья. «… И действительно заслуживает сопровождения, чтобы показать ей все», - сказал Соло. «Она… эээ… ждет в прихожей».
  
  "Хм." Вэйверли потер подбородок. Он задумался. Когда он поднял глаза, они мерцали. «Проблема легко решается, господа. Вы оба поедете в Перу ».
  
  И пока его первоклассные агенты смотрели, мистер Александр Уэверли скрылся из виду, в направлении прихожей.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"