У ВСЕХ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ в Аппалузе когда-то были Вирджил Коул и я. Теперь там были шеф полиции и двенадцать полицейских. На третий день нашего возвращения в город шеф пригласил нас в офис для беседы.
Он был высоким и очень толстым, в шляпе-дерби и темном костюме, со звездой на жилете, и большим кольтом с черной рукояткой в клетку под пиджаком. В комнате молча стояли четверо его полицейских, одетых в белые рубашки и темные брюки, у каждого на бедре был кольт.
Шеф жестом пригласил нас сесть. Вирджил сел. Я прислонил дробовик к стене у двери и сел рядом с ним.
“Слышал о вас обоих”, - сказал он. “Слышал и об этой штуке. Что это за огонь, картечь?”
“Это пистолет восьмого калибра”, - сказал я. “Хорош для куропаток”.
“Или гребаные гиппопотамы”, - сказал шеф.
“Они тоже”, - сказал я.
“Меня зовут Амос Каллико”, - сказал он. “Подумал, что нам стоит поболтать”.
Вирджил кивнул.
“Ты Вирджил Коул”, - сказал Каллико.
“Так и есть”, - сказал Вирджил. “Здесь большой парень с восьмизарядным пистолетом - Эверетт Хитч”.
“Я знаю, кто он”, - сказал Каллико.
Вирджил снова кивнул.
“То, что я слышал о тебе, в основном хорошее”, - сказал Каллико.
Вирджил посмотрел на меня.
“В основном”, - сказал он.
“Вероятно, имел в виду "все", ” сказал я.
Каллико не обратил на это внимания. Он взял сигару из коробки на своем столе, не предложив нам одну, обрезал ее и прикурил, и добился, чтобы она горела правильно. Четверо полицейских молча стояли, наблюдая за нами.
“Я знаю твою репутацию, Коул”, - сказал он. “И я знаю, что ты управлял городом до того, как я попал сюда. И я хочу, чтобы вы оба поняли, что сейчас им управляешь не ты”.
“Это, должно быть, ты”, - сказал Вирджил.
“И у меня есть дюжина офицеров, чтобы поддержать меня”, - сказал Каллико.
Вирджил ничего не сказал.
“С другой стороны, никто из них не похож на тебя”, - сказал Каллико. “Мне бы не помешала пара таких стрелков, как ты”.
Вирджил медленно покачал головой.
“Плачу тебе пятьдесят в месяц”, - сказал Каллико.
“Неа”, - сказал Вирджил.
“Сделаю тебя сержантом”, - сказал Каллико.
“Нет”.
“Ты тоже говоришь за Хитча?” Сказал Каллико.
“Ага”.
“Почему, черт возьми, нет?” Сказал Каллико.
Вирджил посмотрел на меня.
“Ты думаешь, что ты важен”, - сказал я Каллико. “Вирджил никого не считает важным. Плохая партия”.
Вирджил кивнул.
“Это правда, Коул?” Сказал Каллико.
“Это”, - сказал Вирджил.
Каллико затянулся сигарой и выпустил немного дыма мимо зажженного кончика. Он мгновение изучал ее.
“Итак, что ты собираешься делать в городе?” Спросил Каллико.
“Посиди на моем крыльце”, - сказал Вирджил. “Выпей немного виски. Сыграй в карты”.
“Это все?” Спросил Каллико.
“Посмотрим, что получится”, - сказал Вирджил.
Каллико еще немного выкурил свою сигару. Затем он посмотрел на меня.
“Вы, ребята, отлично поработали, когда были в этом офисе”, - сказал Каллико. “Брэгг, братья Шелтон и все такое”.
Вирджил кивнул. Каллико посмотрел на меня.
“Слышал, ты убил Рэндалла Брэгга перед тем, как уехал из города”, - сказал Каллико.
“Я сделал”, - сказал я.
“Почему?”
“Самооборона”, - сказал я.
“Слышал, это было из-за женщины”, - сказал Каллико.
“Я не имею никакого отношения, - сказал я, - к тому, что ты слышишь”.
“Это было из-за женщины?”
Я покачал головой.
“Ты знаешь, почему он убил Брэгга?” - Спросил Каллико Вирджила.
“Брэгг пошел на него с пистолетом”, - сказал Вирджил.
“Почему?”
“Нужно спросить Брэгга”, - сказал Вирджил.
“Брэгг мертв”, - сказал Каллико.
“Так оно и есть”, - сказал Вирджил.
Мы все сидели и думали об этом. Каллико медленно кивнула.
“Не хочу неприятностей от вас, мальчики”, - сказал он.
“Не планирую ничего тебе давать”, - сказал Вирджил.
Каллико посмотрел на меня.
“Я тоже”, - сказал я.
“Я поддержу тебя в этом”, - сказал Каллико.
Вирджил встал.
“Приятно было познакомиться”, - сказал он.
Он обвел взглядом комнату и четверых полицейских.
“И вы, ребята”, - сказал Вирджил.
Он повернулся и ушел, и я последовал за ним.
На улице я сказал Вирджилу: “У нас с ним будут проблемы”.
“Я верю, что мы такие”, - сказал Вирджил.
2
Дом ВИРГИЛЯ не сильно изменился за то время, что нас не было. Элли и Лорел прибрались здесь, как только мы вернулись в Аппалузу, и мы сразу же переехали. Я спала с Вирджилом в одной спальне, а Элли с Лорел во второй.
Ранним вечером, когда было еще светло, мы все четверо сидели на крыльце, потягивая виски, когда по дорожке перед домом прошел высокий худощавый мужчина с большими усами. Это был Стрингер, заместитель главного шерифа.
“Эвин”, - сказал он.
“Стрингер”, - сказал Вирджил.
“Я спустился, чтобы забрать заключенного, слышал, что вы, ребята, вернулись в город. Подумал, что вы, возможно, пьете виски”.
“Садись”, - сказал я. “Выпей немного”.
Стрингер немного поправил свой пояс с оружием и сел.
“Элли”, - сказал Вирджил. “Ты помнишь помощника шерифа Стрингера”.
“Я не помню, чтобы мы встречались”, - сказала Элли.
“Ты был с братьями Шелтон”, - сказал Вирджил. “Вероятно, думал о других вещах”.
Элли кивнула.
“В поезде”, - сказала она.
“Это я”, - сказал Стрингер.
“Здравствуйте”, - сказала она Стрингеру и сделала небольшой реверанс.
“Рад, что с тобой все в порядке”, - сказал Стрингер. “Кто эта юная леди?”
“Ее зовут Лорел”, - сказал Вирджил. “Она мало говорит. Лорел, это помощник шерифа Стрингер”.
Лорел посмотрела на Стрингера, медленно кивнула и сделала небольшой реверанс. Затем она подошла к Вирджилу и что-то прошептала ему. Он прошептал в ответ. Она снова прошептала.
“Ну, конечно, вроде как Пони Флорес”, - сказал Вирджил.
“Она стесняется?” Спросил Стрингер.
“Ее забрал индеец”, - сказал Вирджил. “У нее были довольно тяжелые времена, пока мы ее не вернули”.
“Ее родители мертвы”, - сказала Элли. “Я присматриваю за ней”.
“С тех пор, как мы ее вернули, - сказал я, - она ни с кем не разговаривает, кроме Вирджила”.
Стрингер отхлебнул немного виски.
“Кто такая Пони Флорес?” Спросил Стрингер.
“Следопыт”, - сказал Вирджил. “Помог нам вернуть ее”.
Лорел снова что-то прошептала Вирджилу. Он выслушал и кивнул.
“Он дал ей пистолет”, - сказал Вирджил. “Она хочет показать его тебе”.
Стрингер кивнул. Лорел достала "дерринджер" из кармана своего передника и протянула его на ладони. Стрингер внимательно посмотрел на него.
“Это очень хороший дерринджер”, - сказал он.
Он посмотрел на Вирджила.
“Заряжен”, - сказал он.
“Она знает, как этим пользоваться”, - сказал Вирджил. “Так она чувствует себя в большей безопасности”.
Стрингер кивнул.
“Что вы, ребята, собираетесь здесь делать?” Сказал Стрингер.
“Мы это выставляем напоказ”, - сказал Вирджил.
“Или размышляющий”, - сказал я.
“Размышляю”, - сказал Вирджил. “Именно этим мы и занимаемся. Эверетт учился в Военной академии”.
“Мог бы поговорить за тебя с шерифом”, - сказал Стрингер.
“Раздобыл немного денег в Бримстоуне”, - сказал Вирджил. “Мы решили потратить немного времени и осмотреться”.
“Вы, ребята, хороши во всем, кроме работы с оружием?” Сказал Стрингер.
“Может быть”, - сказал Вирджил.
“Например, что?” Спросил Стрингер.
“Мы тоже над этим размышляем”, - сказал Вирджил.
“Познакомься с новым начальником полиции?” Сказал Стрингер.
Его голос был нейтральным, но было что-то в том, как он произнес “начальник полиции”.
“Ага”, - сказал Вирджил.
“И?” Сказал Стрингер.
“Предложил нам работу”, - сказал Вирджил.
“Который ты отклонил”, - сказал Стрингер.
“Он не нравится нам с Эвереттом”, - сказал Вирджил.