Хикам-младший Гомер Х. : другие произведения.

Ракетные мальчики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Гомер Х. Хикам-младший.
  РАКЕТНЫЕ МАЛЬЧИКИ
  Мемуары
  
  
  Маме и папе
  
  И жители Коулвуда
  
  
  Все, что на самом деле можно оставить своим детям, - это то, что у них в головах. Другими словами, образование, а не земные блага, - это окончательное наследие, единственное, что нельзя отнять.
  
  —Dr. Wernher von Braun
  
  
  Все, что я сделал, это подарил вам книгу. У вас должно хватить смелости узнать, что в ней написано.
  
  —Мисс Фрейда Джой Райли
  
  
  ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА
  
  
  Не ОНИ, ROCKET BOYS из ракетного агентства Big Creek, и их жизни и времена были реальными, но следует упомянуть, что я использовал определенную авторскую лицензию, рассказывая их историю. Хотя я использовал настоящие имена для каждого из мальчиков, моих родителей и большинства людей в этой книге, я использовал псевдонимы для других, а также иногда объединял двух или более человек в одно, когда считал это необходимым для пояснения и упрощения. Я также позволил себе определенные вольности в изложении истории, особенно в отношении точной последовательности событий и того, кто, возможно, кому что сказал. Тем не менее, моим намерением, позволив этому повествованию отклониться от строгой научной литературы, всегда было ярче осветить правду.
  
  
  БЛАГОДАРНОСТЬ
  
  
  Я в НЕОПЛАТНОМ ДОЛГУ перед многими людьми за эту книгу. Во-первых, я выражаю свою бесконечную признательность Микки Фрейбергу из агентства художников в Лос-Анджелесе за признание ценности этой работы с первого проблеска. Именно его вера в историю и его уверенность в моей способности написать ее дали мне возможность, в которой я нуждался, чтобы продолжить. Выражаем искреннюю благодарность Дэвиду Гроффу за его превосходную редакторскую помощь и Фрэнку Вейманну из The Literary Group в Нью-Йорке за то, что он со всем своим немалым мастерством передал рукопись издателям. Помощь Амира Феддера и Рича Капогроссо из The Artists Agency и Джессики Уэйнрайт, Лорен Мактас и Ким Марсар из The Literary Group также была неоценима и высоко оценена.
  
  Я думаю, что с моей стороны разумно также поблагодарить ангелов-хранителей, с которыми я переутомлялся на протяжении многих лет, потому что они, вероятно, имели какое-то отношение к тому, что я назначил Тома Спейна из Delacorte Press своим редактором. Способность Тома находить основные истины этой книги (и иногда даже указывать на них мне, когда я их не видел) сформировала ее такой, какая она есть. Большое спасибо Митчу Хоффману из Delacorte за его огромную доброту. Карен Мендер, Кариса Хейз, Линда Стейнман и Вики Флик также были очень полезны. На протяжении всего этого процесса Кэрол Барон, Лесли Шнур и весь их персонал в Delacorte неизменно проявляли энтузиазм и профессионализм в поддержке этой книги. Я очень ценю их усилия.
  
  Я хочу выразить свою признательность Чаку Гордону, Марку Стернбергу и Питеру Кремеру из Daybreak Productions за то, что они взяли то, что тогда было незаконченной рукописью, и проработали ее в голливудском лабиринте, а также Джо Джонстону, Ларри Франко, Льюису Колику и всему персоналу съемочной группы Universal Studios motion picture за перевод моей истории на киноэкран. Они сделали невозможное возможным.
  
  Я не могу в достаточной мере отблагодарить моих читателей за рукопись по мере ее разработки, особенно Линду Терри, которая увидела ее с первых, очень черновых набросков и помогла мне улучшить ее во всех последующих версиях. Моя дальнейшая благодарность Линде за ее любовь и поддержку на протяжении всего периода создания. Я не смог бы сделать это без нее. Большую помощь также оказала одноклассница из средней школы Биг-Крик Эмили Сью Бакберри, которая любезно внесла исторические исправления, редакторские комментарии и повысила моральный дух. Особая благодарность Гарри Кеннету Лавендеру, моему дяде, за его техническую помощь в добыче угля и жизни на угольных месторождениях в целом.
  
  Перри Тернер и Пэт Треннер, редакторы журнала Air & Space / Smithsonian, выражают огромную благодарность за публикацию статьи “Ракетное агентство Биг Крик”, которая привлекла внимание, приведшее к появлению этой книги.
  
  Наконец, я очень благодарен мужчинам, которые когда-то были rocket boys, за то, что они согласились позволить мне написать о них такими, какими они были много лет назад, миссис Яну Сирсу, который разрешил мне включить Шермана, моему брату Джиму, который согласился, чтобы я углубился в наши подростковые конфликты, нескольким одноклассникам из средней школы, которые пожелали остаться неизвестными, но помогли мне и в той или иной ипостаси присутствуют в этой книге, и моей матери, которая по сей день сохраняет чувство юмора по поводу порой странных выходок своего второго сына.
  
  
  —Гомер Х. Хикам-младший.
  
  Май 1998
  
  
  
  1
  УГОЛЬНЫЙ ЛЕС
  
  
  U ДО ТОГО, как я НАЧАЛ строить и запускать ракеты, я не знал, что мой родной город воевал сам с собой из-за своих детей и что мои родители были вовлечены в своего рода бескровную битву за то, как мы с братом будем жить дальше. Я не знал, что если девушка разбила тебе сердце, другая девушка, добродетельная хотя бы духом, может исправить это в ту же ночь. И я не знал, что уменьшение энтальпии в сходящемся канале может быть преобразовано в кинетическую энергию струи, если добавить расходящийся канал. Другие мальчики открыли для себя свои собственные истины, когда мы строили наши ракеты, но они были моими.
  
  Коулвуд, Западная Вирджиния, где я вырос, был построен с целью добычи миллионов тонн богатого битуминозного угля, который залегал под ним. В 1957 году, когда мне было четырнадцать лет и я впервые начал строить свои ракеты, в Коулвуде проживало почти две тысячи человек. Мой отец, Гомер Хикем, был начальником шахты, и наш дом находился всего в нескольких сотнях ярдов от входа в шахту, вертикальной шахты глубиной восемьсот футов. Из окна моей спальни я мог видеть черную стальную башню, которая возвышалась над шахтой, и приход и уход мужчин, которые работали на шахте.
  
  Другая шахта с ведущими к ней железнодорожными путями использовалась для вывоза угля. Сооружение для подъема, сортировки и выгрузки угля называлось tipple. Каждый будний день, и даже в субботу, когда были хорошие времена, я мог наблюдать, как черные вагоны с углем катятся под навесом, чтобы принять свой огромный груз, а затем извергающие дым локомотивы напрягаются, чтобы оттащить их. Весь день тяжелый стук паровых поршней локомотивов гремел по нашим узким долинам, город сотрясался от грохота скрежещущей стали, когда огромные поезда набирали скорость. Облака угольной пыли поднимались из открытых вагонов, заполняя все вокруг, просачиваясь через окна и заползая под двери. На протяжении всего моего детства, когда я поднимал одеяло утром, я видел, как с него осыпается черная сверкающая пудра. Мои носки всегда были черными от угольной грязи, когда я снимал обувь ночью.
  
  Наш дом, как и любой дом в Коулвуде, принадлежал компании. Компания взимала небольшую ежемесячную арендную плату, автоматически вычитаемую из зарплаты шахтеров. Некоторые дома были крошечными и одноэтажными, всего с одной или двумя спальнями. Другие представляли собой большие двухэтажные дуплексы, построенные как пансионы для шахтеров-холостяков в бурные 1920-е годы, а позже разделенные на отдельные семейные жилища во время Депрессии. Каждые пять лет все дома в Коулвуде выкрашивались в фирменный белый цвет, который при дутье угля вскоре приобретал серый оттенок. Обычно весной каждая семья брала на себя труд почистить фасад своего дома с помощью шлангов и щеток.
  
  У каждого дома в Коулвуде был огороженный квадратный двор. Моя мать, у которой двор был больше, чем у большинства других, чтобы работать, посадила розовый сад. Она таскала грязь с гор в мешке, перекинутом через плечо, и с особой тщательностью удобряла, поливала и ухаживала за каждым кустом. Весной и летом она была вознаграждена кустами, усыпанными огромными кроваво-красными цветами, а также изящными розовыми и желтыми бутонами, яркими пятнами на фоне густой зелени густых лесов, которые окружали нас, и мрака черно-серой шахты, расположенной прямо по дороге.
  
  Наш дом находился на углу, где шоссе штата поворачивало на восток к шахте. Асфальтированная дорога компании вела в другую сторону, к центру города. Главная улица, как ее называли, спускалась в долину, местами настолько узкую, что мальчик со здоровой рукой мог перебросить камень с одной ее стороны на другую. Каждый день в течение трех лет, пока я не пошел в среднюю школу, я садился утром на велосипед с большой белой холщовой сумкой, перекинутой через плечо, и доставлял Bluefield Daily Telegraph вниз по этой долине, проезжая на педалях мимо школы Коулвуд и рядов домов, расположенных вдоль небольшого ручья и по склонам возвышающихся гор. В миле вниз по Мейну в горах была большая впадина, образовавшаяся там, где пересекались два ручья. Здесь находились офисы компании, а также церковь компании, отель компании под названием Club House, здание почты, в котором также размещались врач компании и дантист компании, и главный магазин компании (который все называли Большим магазином). На возвышающемся холме стоял особняк с башенкой, который занимал генеральный суперинтендант компании, человек, присланный нашими владельцами в Огайо присматривать за их активами. Главная улица продолжалась на запад между двумя горами, ведя к скоплениям шахтерских домов, которые мы называли Миддлтаун и Фрог Левел. Две развилки вели вверх по горным лощинам к лагерям “цветных” Мадхол и Змеиный Рут. Там заканчивался тротуар и начинались изрытые колеями грунтовые дороги.
  
  У входа в Mudhole стояла крошечная деревянная церковь, возглавляемая преподобным “Литтлом” Ричардом. Его прозвали “Литтл” из-за его сходства с соул-певцом. Никто в Мадхолл-Холлоу не подписывался на газету, но всякий раз, когда у меня появлялась лишняя, я всегда оставлял ее в маленькой церкви, и с годами мы с преподобным Ричардом подружились. Мне нравилось, когда у него находилось время выйти на церковное крыльцо и рассказать мне короткую библейскую историю, пока я слушал, сидя верхом на своем велосипеде, очарованный его звучным голосом. Я особенно восхищен его описанием Даниила во рву со львами. Когда он разыграл изумление с выпученными глазами в тот момент, когда похитители Дэниела посмотрели вниз и увидели своего пленника, бездельничающего в яме, обхватив рукой голову большого льва, я одобрительно рассмеялся. “Этот Дэниел, он познал Господа”, - подытожил преподобный со смешком, в то время как я продолжал хихикать, - “и это сделало его храбрым. Как насчет тебя, Сынок? Знаете ли вы Господа?”
  
  Я должен был признать, что не был в этом уверен, но преподобный сказал, что все в порядке. “Бог присматривает за дураками и пьяницами, - сказал он с широкой улыбкой, обнажившей его золотой передний зуб, “ и я думаю, что он позаботится и о тебе, Сонни Хикем”. Много раз в последующие дни, когда я попадал в беду, я думал о преподобном Ричарде и его вере в Божье чувство юмора и Его любви к бездельникам. Это не сделало меня таким храбрым, как старина Дэниел, но это всегда давало мне хотя бы маленькую надежду, что Господь позволит мне продержаться.
  
  Церковь компании, в которую ходило большинство белых людей в городе, была расположена на небольшом травянистом холмике. В конце 1950-х годов ее возглавил сотрудник компании, преподобный Джосайя Ланье, который также был методистом. Деноминация проповедника, которого наняла компания, автоматически стала и нашей. До того, как мы стали методистами, я помню, что был баптистом, а однажды в течение года - кем-то вроде пятидесятника. Пятидесятнический проповедник пугал женщин, швыряясь огнем и серой и предупреждая о смерти со своей кафедры. Когда срок его контракта истек, мы взяли преподобного Ланье.
  
  Я гордился тем, что живу в Коулвуде. Согласно книгам по истории Западной Вирджинии, никто никогда не жил в долинах и холмах округа Макдауэлл до того, как мы приехали добывать уголь. Вплоть до начала девятнадцатого века племена чероки время от времени охотились в этом районе, но в остальном местность казалась слишком пересеченной и непривлекательной. Однажды, когда мне было восемь лет, я нашел каменный наконечник стрелы, воткнутый в пень древнего дуба на горе за моим домом. Моя мама сказала, что оленю, должно быть, повезло в какой-то давний день. Меня так вдохновила моя находка, что я придумал индейское племя коалхиканцы и убедил мальчиков, с которыми я играл — Роя Ли, О'Делла, Тони и Шермана, — что оно действительно существовало. Они присоединились ко мне, намазывая наши лица ягодным соком и втыкая куриные перья в волосы. В течение нескольких дней после этого наше маленькое племя дикарей организовывало рейдовые группы и устраивало резню по всему Коулвуду. Мы окружили здание клуба и с помощью луков из березовых веток и невидимых стрел расстреливали одиноких шахтеров, которые жили там, когда они возвращались с работы. Чтобы побаловать нас, некоторые из них даже упали и убедительно корчились на огромной ухоженной лужайке клубного дома. Когда мы устроили засаду у ворот "типпл гейт", шахтеры, выходящие на смену, прониклись духом дела, закричали и открыли ответный воображаемый огонь. Мой отец наблюдал за этим из своего кабинета в the tipple и вышел, чтобы навести порядок. Хотя угольщики сбежали в горы, в тот вечер за ужином их вождю напомнили, что шахта предназначена для работы, а не для развлечений.
  
  Когда мы устроили засаду на нескольких мальчиков постарше — среди них был и мой брат Джим, — которые играли в ковбоев в горах, завязалась большая бутафорская битва, пока Тони, забравшийся на дерево для лучшего обзора, не наступил на гнилую ветку, не упал и не сломал руку. Я организовал сооружение носилок из веток, и мы отнесли великого воина домой. Врач компании, “Док” Ласситер, подъехал к дому Тони на своем древнем "Паккарде" и зашел внутрь. Когда он увидел нас, все еще в перьях и боевой раскраске, Док сказал, что он “большой знахарь”. Док вправил руку Тони и наложил гипс. Я до сих пор помню, что я написал на нем: Тони— в следующий раз выбери дерево получше . Отец итальянского иммигранта Тони был убит в шахте в том же году. Он и его мать ушли, и мы больше о них ничего не слышали. Мне это не показалось необычным: семье Коулвудов требовался отец, тот, кто работал в компании. Компания и Coalwood были одним и тем же.
  
  Большую часть того, что я знал об истории Coalwood и ранних годах жизни моих родителей, я узнал за кухонным столом после того, как убрали посуду с ужина. Это было, когда мама наливала себе чашку кофе, а папа стакан молока, и, если они не спорили о том или ином, они говорили о городе и людях в нем, о том, что происходит на шахте, о том, что было сказано на последнем собрании женского клуба, а иногда и о маленьких историях о том, как все было раньше. Брату Джиму обычно становилось скучно, и он просил прощения, но я всегда оставался, очарованный их рассказами.
  
  Мистер Джордж Л. Картер, основатель Coalwood, приехал сюда верхом на муле в 1887 году, не найдя ничего, кроме дикой природы, а после того, как он немного раскопал, обнаружил один из богатейших пластов битуминозного угля в мире. В поисках удачи мистер Картер купил землю у ее отсутствующих владельцев и начал строительство шахты. Он также построил жилые дома, школьные здания, церкви, фирменный магазин, пекарню и ледник. Он нанял врача и дантиста и бесплатно предоставлял их услуги своим шахтерам и их семьям. Шли годы, а его угольная компания процветала, г-н Картер залил тротуары бетоном, улицы заасфальтировал, а город огородил забором, чтобы коровы не бродили по улицам. Мистер Картер хотел, чтобы у его шахтеров было приличное жилье. Но взамен он попросил приличную дневную работу. В конце концов, Коулвуд был местом, где работа превыше всего: тяжелая, изматывающая, грязная, а иногда и смертельно опасная.
  
  Когда сын мистера Картера вернулся домой с Первой мировой войны, он привел с собой своего армейского командира, выпускника Стэнфордского университета, блестящего инженера и социального работника по имени Уильям Лэрд, которого все в городе с величайшим уважением называли Капитаном. Капитан, крупный, экспансивный мужчина ростом почти шесть с половиной футов, видел в Коулвуде лабораторию для своих идей, место, где компания могла бы принести мир, процветание и безмятежность своим гражданам. С того момента, как мистер Картер нанял его и поставил ответственным за операции, капитан начал внедрять новейшие технологии добычи полезных ископаемых. Для вентиляции были вырыты шахты, и, как только это стало практичным, мулов, используемых для вывоза угля из шахты, заменили электрическими двигателями. Позже Капитан прекратил все ручные раскопки и привел гигантские машины, называемые continuous miners, для извлечения угля из пластов. Капитан расширил строительную программу мистера Картера, предоставив каждому шахтеру Coalwood дом с внутренней сантехникой, теплой утренней печью в гостиной и ящиком для угля, который компания в полном составе. Для снабжения города водой используйте нетронутое древнее озеро, которое находится в тысяче футов ниже. Он построил парки на обоих концах города и финансировал бойскаутов, герлскаутов, Брауни, детенышей скаутов и Женский клуб. Он пополнил школьную библиотеку в Коулвуде и построил школьную игровую площадку и футбольное поле. Поскольку горы мешали приему, в 1954 году он установил антенну на высоком хребте и предоставил одну из первых систем кабельного телевидения в Соединенных Штатах в качестве бесплатной услуги.
  
  Хотя это было не идеально, и между шахтерами и компанией всегда существовала напряженность, в основном из-за оплаты, Коулвуд на какое-то время был избавлен от большей части насилия, нищеты и боли других городов на юге Западной Вирджинии. Я помню, как сидел на лестнице в темноте, слушая, как отец моего отца — моя Поппи — разговаривает с папой в нашей гостиной о “кровавом Минго”, округе, расположенном через дорогу от нас. Поппи работала там какое-то время, пока не разразилась война между профсоюзом шахтеров и детективами компании “.” Десятки людей были убиты и сотни ранены в ожесточенных боях с применением пулеметов, пистолетов и винтовок. Чтобы убежать от насилия, Поппи перевез свою семью сначала в округ Харлан, штат Кентукки, а затем, когда там вспыхнули бои, в округ Макдауэлл, где он пошел работать на шахту Гэри. Это было улучшение, но Гэри по-прежнему был местом забастовок и локаутов, а иногда и кровопролития.
  
  В 1934 году, когда ему было двадцать два года, мой отец подал заявление о приеме на работу простым шахтером в компанию мистера Картера. Он пришел, потому что слышал, что мужчина может устроить себе хорошую жизнь в Коулвуде. Почти сразу же капитан увидел что-то в тощем, голодном парне из Гэри — возможно, какую—то искру необузданного интеллекта - и взял его в качестве protégé. Через пару лет капитан повысил отца до начальника участка, научил его руководить людьми, управлять шахтой и вентилировать ее, а также привил ему представление о городе.
  
  После того, как папа стал мастером, он убедил своего отца уволиться с шахты Гэри и переехать в Коулвуд, где не было профсоюза и мужчина мог работать. Он также написал Элси Лавендер, однокласснице Гэри из средней школы, которая самостоятельно переехала во Флориду, с просьбой вернуться в Западную Вирджинию и выйти за него замуж. Она отказалась. Когда история была рассказана, мама взяла инициативу в свои руки и сказала, что следующее письмо, которое она получила, было от капитана, который сказал ей, как сильно папа любил ее и нуждался в ней, и не могла бы она, пожалуйста, перестать быть такой упрямой там, в пальмах, приехать в Коулвуд и выйти замуж за мальчика? Она согласилась приехать в Коулвуд в гости, и однажды вечером в кино в Уэлче, когда папа снова попросил ее выйти за него замуж, она сказала, что если у него в кармане найдется коричневая обертка от жевательного табака "Мул", она сделает это. У него была одна, и она согласилась. Я полагал, что это было решение, о котором она часто сожалела, но все равно не изменила бы.
  
  Поппи работал на шахте Коулвуд до 1943 года, когда сошедшая с рельсов шахтная машина отрезала ему обе ноги у бедра. Остаток своей жизни он провел в кресле. Моя мать сказала, что после аварии Поппи постоянно испытывал боль. Чтобы отвлечься от этого, он прочитал почти все книги в библиотеке округа Уэлч. Мама сказала, что, когда они с папой навещали его, Поппи было так больно, что он едва мог говорить, и папа потом несколько дней мучился из-за этого. Наконец, врач прописал парегорическое, и пока у Поппи был постоянный запас, он обрел покой. Папа увидел, что у Поппи было столько парегорического, сколько он хотел. Мама сказала, что после парегории Поппи больше никогда не читала книг.
  
  Из-за того, что он был так предан капитану и компании, я мало видел своего отца, пока рос. Он всегда был на шахте, или спал перед тем, как отправиться на шахту, или отдыхал после возвращения. В 1950 году, когда ему было тридцать восемь лет, у него развился рак толстой кишки. В то время он работал в две смены, руководя участком в глубине шахты, которому было поручено прорубать массивный скальный коллектор. Капитан полагал, что за плотным песчаником коллектора находится обширный, неоткрытый угольный пласт. Для моего отца не было ничего важнее, чем пройти через забой и доказать, что Капитан прав. После нескольких месяцев игнорирования кровавых симптомов своего рака папа, наконец, потерял сознание в шахте. Его людям пришлось выносить его. Именно капитан, а не моя мать, поехал с ним на машине скорой помощи в больницу в Уэлче. Там врачи дали ему мало шансов на выживание. Пока мама ждала в приемной клиники Стивенса, Капитану разрешили наблюдать за операцией. После того, как ему удалили длинный кусок кишечника, папа поставил всех в тупик, вернувшись на работу через месяц. Еще месяц спустя, весь в каменной пыли и поту, его секция пробивала через жатку самый мягкий, самый черный, самый чистый уголь, который кто-либо когда-либо видел. Празднования не было. Папа пришел домой, принял душ и вымылся дочиста, а затем лег спать на два дня. Затем он встал и снова вернулся к работе.
  
  По крайней мере, несколько раз семья собиралась всей семьей. Когда я был маленьким, субботними вечерами мы отправлялись в поездку в центр графства Уэлч, расположенный в семи милях и в горах от Коулвуда. Уэлч был шумным маленьким коммерческим городком, расположенным на берегу реки Тагфорк, его наклонные улицы были заполнены толпами шахтеров и их семей, пришедших за покупками. Женщины ходили из магазина в магазин с детьми на руках или повисшими у них на руках, в то время как их мужчины, часто все еще в шахтерских комбинезонах и шлемах, отставали, чтобы поговорить о горном деле и школьном футболе со своими товарищами. Пока мама и папа ходили по магазинам, нас с Джимом отправили в кинотеатр "Покахонтас" смотреть ковбойские фильмы и приключенческие сериалы вместе с сотнями других детей шахтеров. Джим никогда не разговаривал ни с кем из остальных, но я всегда это делал, выясняя, откуда родом мальчик или девочка, которые сидели рядом со мной. Мне всегда казалось захватывающим, когда я встречал кого-нибудь из экзотических мест, таких как Кистоун или Игер, шахтерских городков на другом конце округа. К тому времени, когда я посетил, а затем посмотрел сериал и двойной полнометражный фильм, а затем мои родители забрали меня прогуляться по Уэлчу, чтобы закончить покупки для мамы, я был измотан. Я почти всегда крепко засыпал по дороге домой на заднем сиденье машины. Когда мы возвращались в Коулвуд, папа перекидывал меня через плечо и относил в постель. Иногда, даже когда я не спала, я притворялась, что сплю, просто чтобы узнать его прикосновения.
  
  Ежедневные смены в Коулвуде были главными событиями. Перед началом каждой смены шахтеры, идущие на работу, выходили из своих домов и направлялись в "типпл". Шахтеры, возвращающиеся со смены, черные от угольной грязи и пота, образовали еще одну очередь, идущую в противоположном направлении. С понедельника по пятницу очереди выстраивались и встречались на перекрестках, пока сотни шахтеров не заполнили наши улицы. В своих комбинезонах и шлемах они напомнили мне кадры кинохроники, которые я видел, о солдатах, бредущих на фронт.
  
  Как и все остальные в Коулвуде, я жил в соответствии с ритмами, установленными сменами. Утром меня разбудил топот ног и звяканье ведер с обедом снаружи, когда дневная смена уходила на работу, я поужинал после того, как папа проводил вечернюю смену в шахту, и я лег спать под звон молотка по стали и сухое шипение дуговой сварки в механическом цехе литтл типпл во время смены "ухай-сыч". Иногда, когда мы, мальчики, еще учились в начальной школе и уставали играть в горах, или в вышибалы у старых гаражей, или обычная база на крошечной поляне за моим домом, мы сами притворялись шахтерами и присоединялись к мужчинам в их походе за напитком. Мы стояли кучкой поодаль и смотрели, как они пристегивают свои лампы и собирают инструменты, а затем раздавался звонок, предупреждающий, чтобы они садились в клетку. После того, как их поглотила земля, все стало устрашающе тихо. Это был тревожный момент, и мы, мальчики, всегда были рады вернуться к нашим играм, кричали и дрались немного громче, чем необходимо, чтобы разрушить чары, наложенные на нас выпивкой.
  
  Коулвуд был окружен лесами и горами, усеянными пещерами и утесами, газовыми скважинами, пожарными вышками и заброшенными шахтами, которые только и ждали, чтобы их обнаружили и открыли заново я и мальчики и девочки, с которыми я вырос. Хотя наши матери запрещали это, мы также играли вокруг железнодорожных путей. Время от времени кому-нибудь приходила в голову идея положить на трассу пенни и заставить его проехать по вагонам с углем, чтобы получилась большая плоская медаль. Тогда мы все делали это, пока не израсходовали наш скудный запас. Сдерживая смех, мы протягивали раздавленные медяки через прилавок в фирменном магазине за конфетами. Продавец, видевший это много раз за эти годы, обычно принимал наши предложения без комментариев. У них, вероятно, где-то в офисах компании была стопка плоских пенни, собранных десятилетиями.
  
  Что касается приятного шума, то ничто не сравнится с тем, чтобы подняться на школьный мост Коулвуд и бросать бутылки из-под шипучки в пустые вагоны с углем, подкатывающие к the tipple. Когда вагоны с углем были полны и останавливались под мостом, некоторые из самых смелых мальчиков даже запрыгивали в них, погружаясь по пояс в сыпучий уголь. Я попробовал это однажды и едва сбежал, когда поезд внезапно тронулся, направляясь в Огайо. Я провалился сквозь уголь, спустился по внешней лестнице вагона и прыгнул за ним, ободрав руки, колени и локти об утрамбованный уголь вокруг рельсов. Моя мать не пожалела меня и отскребла с меня угольную грязь жесткой щеткой с лавовым мылом. Неделю моя кожа была сырой.
  
  Когда я не играл на улице, я часами с удовольствием читал. Я любил читать, возможно, это результат уникального образования, которое я получил от учителей школы Коулвуд, известных как “Великая шестерка”, искаженное выражение “с первого по шестой классы”. В течение многих лет эти же шесть учителей видели в своих классах поколения учеников школы Коулвуд. Хотя мистер Ликенс, директор школы в Коулвуде, твердой рукой управлял младшими классами средней школы, "Великая шестерка" господствовала в классах ниже. Этим учителям казалось очень важным то, что я читал. Ко второму классу я был близко знаком с Томом Сойером и "Хижиной дяди Тома" и был способен обсуждать их в некоторых деталях. "Гекльберри Финна" они приберегали для меня до третьего класса, мучительно придерживая его, как будто в нем содержались самые сокровенные тайны жизни. Когда мне наконец разрешили это прочитать, я очень хорошо знал, что это не простая история о сплаве по реке, а вечная история самой Америки со всей нашей славой и позором.
  
  Книжные шкафы, заполненные полными наборами произведений Тома Свифта, близнецов Бобби, Харди Бойз и Нэнси Дрю, стояли в коридоре начальной школы и были доступны любому ученику по его просьбе. Я поглощал их, наслаждаясь приключениями, которые они мне приносили. Когда я был в четвертом классе, я начал подниматься наверх, в библиотеку средней школы, чтобы почитать серию "Черный жеребец". Там я также открыл для себя Жюля Верна. Я влюбился в его книги, наполненные не только великими приключениями, но и учеными и инженерами, которые считали приобретение знаний величайшим стремлением человечества. Когда я прочитал все книги Верна в библиотеке, я стал первые в очереди на получение любой книги, написанной современными писателями-фантастами, такими как Хайнлайн, Азимов, ван Вогт, Кларк и Брэдбери. Мне нравились все они, если только они не переходили в фэнтези. Мне не нравилось читать о героях, которые могли читать мысли, проходить сквозь стены или творить магию. Герои, которые мне нравились, обладали смелостью и знали больше реального, чем те, кто им противостоял. Когда "Великая шестерка" просмотрела мои библиотечные записи и обнаружила, что они переполнены приключениями и научной фантастикой, они прописали соответствующие дозы Стейнбека, Фолкнера и Ф. Скотта Фицджеральда. Казалось, что весь первый класс школы я читал две книги, одну для себя, а другую для своих учителей.
  
  Несмотря на все знания и удовольствие, которые они мне подарили, книги, которые я прочитал в детстве, не позволили мне увидеть себя дальше Коулвуда. Почти все взрослые парни из Coalwood, которых я знал, либо поступили на военную службу, либо пошли работать в шахту. Я понятия не имел, какое будущее уготовано мне. Единственное, что я знал наверняка, это то, что моя мать не видела, как я спускался в шахту. Однажды после того, как папа перевел ей свой чек, я услышал, как она сказала ему: “Что бы ты ни зарабатывал, Гомер, этого недостаточно”.
  
  Он ответил: “Это дает крышу над головой”.
  
  Она посмотрела на чек, затем сложила его и положила в карман фартука. “Если бы вы перестали работать в этой дыре, - сказала она, - я бы жила под деревом”.
  
  После того, как мистер Картер продал компанию, ее переименовали в Olga Coal Company. Мама всегда называла ее “Мисс Ольга”. Если кто-нибудь спрашивал ее, где папа, она отвечала: “С мисс Ольгой”. Она произнесла это так, как будто это была его любовница.
  
  Семья мамы не разделяла ее отвращения к добыче угля. Все ее четыре брата — Роберт, Кен, Чарли и Джо — были шахтерами, а ее сестра Мэри была женой шахтера. Несмотря на ужасный несчастный случай с их отцом, два брата моего отца тоже были шахтерами; Кларенс работал на шахте Каретта через гору от Коулвуда, а Эмметт - на шахтах по всему округу. Папина сестра, Бенни, вышла замуж за шахтера, и они жили за ручьем, недалеко от больших механических мастерских. Но тот факт, что вся ее семья и семья моего отца были шахтерами, не произвел впечатления на мою мать. У нее было собственное мнение, сформированное, возможно, ее независимым характером или способностью видеть вещи такими, какими они были на самом деле, а не такими, какими хотели бы их видеть другие, включая ее саму.
  
  Утром, перед тем как начать свою ритуальную битву с пылью, мою маму почти всегда можно было застать с чашкой кофе за кухонным столом перед незаконченной фреской, изображающей морской берег. Она работала над картиной с тех пор, как папа принял шахту и мы переехали в дом Капитана. К осени 1957 года она нарисовала песок, ракушки, большую часть неба и пару чаек. Там также был намек на растущую пальму. Это было так, как будто она рисовала себе другую реальность. Со своего места за столом она могла любоваться своими розами и кормушками для птиц через панорамное окно, которое установили для нее плотники компании. Согласно ее характеристикам, он был наклонен так, что не было видно ни намека на мину.
  
  Я знал, даже будучи ребенком, что моя мать отличалась практически от всех в Коулвуде. Когда мне было около трех лет, мы были в гостях у Поппи в его маленьком домике в Уорриормейн Холлоу, и он посадил меня к себе на колени. Это напугало меня, потому что у него не было коленей, только пустое смятое одеяло там, где должны были быть его ноги. Я боролась в его крепких руках, в то время как мама нервно вертелась рядом. “Он прямо как Гомер”, - я помню, как беззубый Поппи шепелявил маме, пока я ерзал. Он позвал моего папу с другой стороны комнаты. “Гомер, он такой же, как ты!”
  
  Мама с тревогой забрала меня у Поппи, и я крепко прижался к ее плечу, мое сердце бешено колотилось от неопознанного ужаса. Она вынесла меня на крыльцо, гладя по волосам и успокаивая. “Нет, ты не такой”, - промурлыкала она достаточно громко, чтобы слышали только она и я. “Нет, ты не такой”.
  
  Папа распахнул сетчатую дверь и вышел на крыльцо, как будто хотел поспорить с ней. Мама отвернулась от него, и я увидела, как его глаза, обычно ярко-голубые, расплылись в жидкие кляксы. Я уткнулся лицом в ее шею, в то время как мама продолжала укачивать и обнимать меня, все еще напевая свою тихую настойчивую песню: Нет, ты не такой. Нет, ты не такой . Все годы моего взросления она продолжала петь ее, так или иначе. Только когда я учился в средней школе и начал строить свои ракеты, я наконец понял, почему.
  
  
  2
  СПУТНИК
  
  
  Мне было ОДИННАДЦАТЬ лет, когда капитан ушел в отставку и его место занял мой отец. Дом капитана, большое деревянное строение, похожее на сарай, и ближайший дом в Коулвуде к the tipple, стал нашим домом. Мне понравился этот переезд, потому что впервые мне не пришлось делить комнату с Джимом, который никогда не притворялся, что я ему нравлюсь или хочет, чтобы я был рядом. С самых ранних моих воспоминаний было ясно, что мой брат винил меня в напряженности, которая, казалось, всегда существовала между нашими родителями. Возможно, в его обвинении было зерно правды. История, которую я услышал от мамы, заключалась в том, что папа хотел дочку, и когда я появился на свет, он был так явно разочарован и сказал об этом в таких определенных выражениях, что она в отместку назвала меня в его честь: Гомер Хэдли Хикам, младший . Был ли этот инцидент причиной всех их последующих ссор, я не мог сказать. Все, что я знал, это то, что из-за их недовольства у меня было тяжелое имя. К счастью, мама сразу же начала называть меня “Санни”, потому что, по ее словам, я был счастливым ребенком. Как и все остальные, хотя моя учительница в первом классе изменила написание на более мужское “Сынок”.
  
  Мистер Макдафф, плотник с шахты, соорудил мне письменный стол и несколько книжных полок для моей новой комнаты, и я поставил на них научно-фантастические книги и модели самолетов. Я мог бы с удовольствием проводить часы в одиночестве в своей комнате.
  
  Осенью 1957 года, после девяти лет занятий в школе Коулвуд, я отправился через горы в Биг-Крик, окружную среднюю школу, учиться в десятом-двенадцатом классах. За исключением того, что мне приходилось вставать, чтобы успеть на школьный автобус в шесть тридцать утра, мне сразу понравилась средняя школа. Там были ребята из всех маленьких городков округа, и я начал заводить много новых друзей, хотя моей основной группой оставались мои приятели из Коулвуда: Рой Ли, Шерман и О'Делл.
  
  Думаю, справедливо будет сказать, что в моей жизни в Западной Вирджинии было два разных этапа: все, что происходило до 5 октября 1957 года, и все, что произошло после. Моя мама разбудила меня рано утром в субботу и сказала, что мне лучше спуститься вниз и послушать радио. “Что это?” Я пробормотал из-под теплого одеяла. Высоко в горах, в Коулвуде, может быть, сыро и холодно даже ранней осенью, и я был бы счастлив остаться там еще хотя бы на пару часов.
  
  “Подойдите и послушайте”, - сказала она с некоторой настойчивостью в голосе. Я украдкой взглянул на нее из-под одеяла. Один взгляд на ее озабоченно нахмуренный вид, и я понял, что мне лучше сделать то, что она сказала, и быстро.
  
  Я натянул одежду и спустился на кухню, где на кухонном столе меня ждали горячий шоколад и тосты с маслом. Утром мы могли послушать только одну радиостанцию - WELC на уэлчском языке. Обычно единственное, что WELC играли так рано, - это посвящение одного альбома за другим для нас, старшеклассников. Джим, на год старше меня и звезда футбола, обычно получал по нескольку посвящений каждый день от восхищенных девушек. Но вместо рок-н-ролла, то, что я слышал по радио, было ровным бип-бип-бип звуком. Затем диктор сказал, что сигнал исходит от чего-то под названием Спутник . Это был русский, и он был в космосе. Мама перевела взгляд с радио на меня. “Что это за штука, Сынок?”
  
  Я точно знал, что это такое. Все научно-фантастические книги и папины журналы, которые я прочитал за эти годы, сослужили мне хорошую службу, чтобы ответить. “Это космический спутник”, - объяснил я. “Мы тоже должны были запустить один в этом году. Не могу поверить, что русские опередили нас в этом!”
  
  Она посмотрела на меня поверх края своей кофейной чашки. “Что это делает?”
  
  “Он вращается вокруг земли. Как Луна, только ближе. В нем есть научные материалы, измеряющие такие вещи, как то, насколько холодно или жарко в космосе. В любом случае, это то, что должны были делать наши ”.
  
  “Он пролетит над Америкой?”
  
  Я не был в этом уверен. “Наверное”, - сказал я.
  
  Мама покачала головой. “Если это произойдет, это бесконечно расстроит твоего папу”.
  
  Я знал, что это правда. Будучи твердолобым республиканцем, которому, как всегда, было позволено перевести дух в Западной Вирджинии, мой отец ненавидел русских коммунистов, хотя, следует сказать, не так сильно, как некоторые американские политики. Для папы Франклин Делано Рузвельт был Антихристом, Гарри Трумэн - вице-антихристом, а глава UMWA Джон Л. Льюис был самим Люцифером. Я слышал, как папа перечислял все их человеческие недостатки всякий раз, когда мой дядя Кен — мамин брат — приезжал в гости. Дядя Кен был большим демократом, как и его отец. Дядя Кен сказал, что его папа проголосовал бы за нашего пса Дэнди, прежде чем голосовать за республиканца. Папа сказал, что сделал бы то же самое, прежде чем голосовать за демократа. Дэнди был довольно популярным политиком в нашем доме.
  
  Весь субботний день по радио продолжались анонсы о российском Спутнике . Казалось, что с каждым разом, когда появлялись новости, ведущий был все более взволнован и обеспокоен этим. Ходили разговоры о том, есть ли на борту камеры, которые смотрят на Соединенные Штаты, и я слышал, как один ведущий новостей вслух поинтересовался, может быть, на борту находится атомная бомба. Папа весь день работал на шахте, так что мне не удалось услышать его мнение о происходящем. К тому времени, как он вернулся домой, я уже был в постели, а в воскресенье он встал и ушел на шахту до восхода солнца. По словам мамы, с одним из непрерывных шахтеров возникла какая-то проблема. На него упал какой-то большой камень . В церкви преподобный Ланье ничего не сказал о русских или Спутнике во время своей проповеди. Разговор на ступенях церкви после этого был в основном о футбольной команде и ее непобежденном сезоне. Спутнику потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть, по крайней мере, в Коулвуде.
  
  К утру понедельника почти каждое слово по радио было о Спутнике . Джонни Виллани продолжал воспроизводить звуковой сигнал снова и снова. Он напрямую разговаривал со студентами “по всему округу Макдауэлл” о том, что нам лучше усерднее учиться, чтобы “догнать русских”. Казалось, он думал, что если сыграет нам свой обычный рок-н-ролл, мы сможем еще больше отстать от русских ребят. Пока я слушал звуковой сигнал, у меня в голове возник образ русских старшеклассников, поднимающих Спутник и устанавливающих его на крышу большой, изящной ракеты. Я позавидовала им и удивилась, как получилось, что они такие умные. “Я думаю, у тебя есть около пяти минут, иначе ты опоздаешь на свой автобус”, - заметила мама, разрушая чары моих размышлений.
  
  Я залпом допил свой горячий шоколад и помчался вверх по ступенькам мимо спускающегося Джима. Неудивительно, что у Джима все золотистые волосы на голове были на месте, перекисные завитки спереди были как раз такими, результат часа тщательной прихорашиваний перед зеркалом в аптечке в единственной ванной комнате в доме. На нем была его зелено-белая футбольная куртка с надписью "football", а также новая розово-черная рубашка на пуговицах (воротник поднят), облегающие брюки-чино с пряжкой сзади, начищенные мокасины "Пенни" и розовые носки. Джим был самым хорошо одетым мальчиком в школе. Однажды, когда мама получила счета Джима из мужских магазинов в Уэлче, она сказала, что моего брата, должно быть, по ошибке высадили отдыхающие рокфеллеры. В отличие от них, на мне была фланелевая рубашка в клетку, те же хлопчатобумажные брюки, в которых я ходил в школу всю предыдущую неделю, и потертые кожаные ботинки, в которых я накануне играл у ручья за домом. Мы с Джимом ничего не сказали, проходя мимо по лестнице. Говорить было не о чем. Несколько лет спустя я рассказывал людям, что я вырос единственным ребенком, как и мой брат.
  
  Это не значит, что у нас с Джимом не было истории. С первого дня, как я помню себя живым, мы с ним постоянно ссорились. Хотя я был меньше, я был хитрее, и мы так много раз дрались за эти годы, что я знал все его приемы, знал, что пока я держусь в пределах досягаемости его кулаков, он не собирается убивать меня. К осени 1957 года у нас с Джимом было около двух месяцев непростого перемирия. Наша последняя ссора напугала нас обоих. Это началось, когда Джим нашел мой велосипед, лежащий на его велосипеде на заднем дворе. Подножка моего велосипеда развалилась (вероятно, я не до конца опустил ее рычагом), и мой велосипед упал на его, сбив их обоих с ног. Разъяренный, он отнес мой велосипед к ручью и выбросил его. Мама была в Уэлче за покупками, а папа был на шахте. Джим протопал в мою комнату, где я валялся на кровати и читал книгу, распахнул дверь и рассказал мне, что он сделал и почему. “Если что-нибудь из твоего когда-нибудь снова коснется чего-нибудь моего”, - проревел он, - “Я выбью из тебя всю любовь к аду!”
  
  “Как насчет прямо сейчас, толстяк?” - Закричал я, бросаясь к нему. Мы вывалились в коридор, я изнутри ударил его кулаком в живот, а он завыл и замахал руками в воздухе, пока мы не скатились по лестнице и не врезались в фойе, где я удачно попал ему локтем в ухо. Взвыв, он поднял меня и швырнул в столовую, но я тут же вскочил и ударил его одним из маминых любимых стульев вишневого дерева, сломав одну из ножек. Он погнался за мной на кухню, после чего я схватил металлическую кастрюлю с плиты и ударил ею его по голове. Затем я направился к заднему крыльцу, но он схватил меня, и мы вывалились через сетчатую дверь, сорвав ее с петель. Мы боролись на траве, пока он не встал, а затем снова прыгнул на меня. Вот тогда я почувствовал, как у меня хрустнули ребра. У меня так сильно болела грудь, что я начала плакать, но я ничего не сказала, главным образом потому, что не могла дышать. Его нога была у моего лица, поэтому я укусила его так сильно, как только могла, чтобы заставить его слезть с меня. Он закричал и вскочил, в то время как я перевернулся на спину и хватал ртом воздух. У меня было ощущение, что мои ребра прогнулись. Из моего носа текла кровь. На голове Джима набухал шишка, а на ноге должен был появиться красивый фиолетовый рубец. Мы нанесли друг другу несколько серьезных повреждений и поняли, что наконец зашли слишком далеко.
  
  Когда мама вернулась домой, она обнаружила наши велосипеды аккуратно припаркованными друг возле друга на заднем дворе, а нас с Джимом, невинно сидящих вместе в гостиной. Джим положил руку на голову, лениво поглаживая ее, пока читал спортивную страницу Welch Daily News . Я сидел неподалеку, смотрел телевизор, стараясь не кричать от боли при каждом вдохе. Мои ребра болели целый месяц. Стул в столовой вернулся на свое место, хорошо приклеенный. Мы с Джимом следили за ним несколько дней, чтобы никто не сел на него, пока он не высохнет. В сетчатой двери были виноваты собаки. Либо мама никогда этого не замечала, либо решила не упоминать о вмятине на своем горшке.
  
  Джим уже был на автобусной остановке, пока я все еще носилась по дому, собираясь. Ровно через две минуты я была в ванной и вышла из нее, остановившись только для того, чтобы почистить зубы и провести влажной рукой по волосам. У меня были волосы моей матери — черные, густые и вьющиеся. Она начала седеть в свои тридцать, так что я знал, что, скорее всего, это случится и со мной. Не похоже, чтобы я что-то унаследовал от папиного генеалогического древа. Мама сказала, что я такой же Лавандовый, как и она, до мозга костей. Папа никогда не спорил с ней по этому поводу, так что я предположил, что так оно и было. Меня это устраивало. Хикэмы всегда казались мне нервным сборищем . Папа и его брат Кларенс и сестра Бенни, казалось, никогда не могли окончательно остепениться, всегда вскакивали, чтобы очень быстро дойти туда, куда они направлялись, и тоже быстро разговаривали. Лавендеры были более расслабленной компанией, хотя мамин отец, мой “Наземный папа”, был ранен в руку, когда заползал в спальню какой-то дамы, в то время как ее муж должен был работать в ночную смену в Гэри. Моя мама сказала, что ее мама помогла ее папе надеть пальто, пока заживала его крылатая рука. Мама также сказала, что Наземный папа скорее пошел бы голым по снегу, чем она помогла бы ему.
  
  В первый учебный день после Спутника я накинул одну из хлопчатобумажных курток Джима, которые были у меня в руках, схватил свои книги с перил и коричневый пакет с обедом, который мама протянула мне у входной двери. Мне пришлось бежать. Большой желтый автобус уже стоял на остановке перед домом Тоддов, и Джек Мартин, водитель, никого не ждал. Он кисло наблюдал, зажав в зубах незажженную сигару, как я вскарабкался на борт на дюйм раньше закрывающихся дверей. “Еще немного, и ты бы ушел, Сынок”, - сказал он. Я знал, что он не шутил. Джек управлял своим автобусом в диктаторской манере. Малейшее нарушение приличий привело бы к тому, что преступника выкинули бы на обочину дороги, где бы мы ни находились. Я нашел двухдюймовый обломок сиденья на скамейке и втиснулся рядом с Линдой Де Хейвен и Марджи Джонс, девочками, которые были в моем классе с первого класса. Они поминутно переминались с ноги на ногу и снова засыпали. Джек переключил передачу, и мы тронулись. Мой друг и бывший коллега-угольщик О'Делл дремал впереди, сразу за Джеком. О'Делл был маленьким и легковозбудимым. Его волосы были бледного, почти прозрачного цвета пряденого шелка. На сиденье позади него Шерман, плотный, мускулистый парень с широким, умным лицом, тоже спал. Левая нога Шермана была сморщенной и слабой, результат полиомиелита. За все годы нашего совместного взросления он никогда не жаловался на свой недуг, и я никогда не придавал этому значения. Он либо шел в ногу со всеми нами, либо нет.
  
  Рой Ли, худой и длинноногий, сел в автобус на следующей остановке, протискиваясь по проходу, пока не втиснулся позади меня. Сколько я себя помню, мы с Роем Ли были друзьями. Он появлялся у меня дома, или я поднимался к нему, и мы отправлялись в горы, играли в ковбоев, космонавтов, пиратов или во что угодно, что мы могли придумать. Рой Ли был уникальным среди нас. У него была собственная машина - результат выплаты страховки после того, как его отец погиб на шахте. Его мать, желая удержать Роя Ли в Коулвуде, провела кампанию за сохранение дома своей компании. Удивительно, но ей и Рою Ли разрешили остаться. Возможно, это было потому, что брат Роя Ли все еще работал в шахте. Рой Ли был симпатичным парнем, и он знал это. Его волосы были угольно-черными, и он зачесывал их назад, смазывал жиром и укладывал в то, что мы называли D.A. (утиная задница). Он был немного похож на очень молодого Элвиса. Рой Ли считал себя в значительной степени приманкой для девушек, и я предполагаю, что так оно и было, учитывая, что у него были свидания почти каждые выходные. Владение машиной, вероятно, тоже помогло.
  
  Я был благодарен за то, что у меня были друзья - Рой Ли, Шерман и О'Делл. Когда я пошел в первый класс, я оказался в сообществе мальчиков со всего города, и стало очевидно, что, как сын своего отца, я был отмечен его положением. По вечерам за кухонными столами отцы профсоюзов часто называли Гомера Хикэма врагом, и мальчики из этих семей иногда выходили на улицу в поисках мести. Джим всегда был крупным для своего возраста и известен своим ужасным характером. Я был гораздо более легкой мишенью, меня могли застать на перемене за школой или слоняющимся без дела возле Большого магазина. Хотя я пришел домой окровавленный, я никогда не говорил своей матери, кто на меня напал, а мой отец вообще никогда об этом не знал. Coalwood boys не рассказывали друг другу сплетен. Я делал все, что мог, для маленького близорукого ребенка, и с каждым годом становился все более крепким орешком. Я даже сам умудрился расквасить несколько носов. По какой-то причине Роя Ли, Шермана и О'Делла, казалось, никогда не волновало, кем был мой отец. Для них мы все были просто детьми из Коулвуда.
  
  Дорога из города вела мимо угольной шахты, и Джек нажал на гудок автобуса в the tipple. Те из нас, кто еще не спал, помахали мужчинам у подъемника, а затем мы продолжали идти около мили, пока не остановились для нескольких студентов, которые вышли из лощины в шесть (названной в честь шестой вентиляционной шахты, проложенной для шахты; вокруг нее было построено несколько домов). Они были последними учениками, которых забрали. Затем мы начали подниматься в первую из гор. Между Коулвудом и средней школой Биг-Крик было восемь миль извилистых дорог с выбоинами. Если не шел снег, Джеку потребовалось около сорока пяти минут, чтобы преодолеть расстояние.
  
  Дорога на гору Коулвуд поворачивала через один крутой спуск за другим. Втиснутые по трое на сиденье, большинство из нас дремали, прислоняясь друг к другу на каждом повороте. На вершине горы дорога круто обрывалась и виляла взад-вперед, пока не переходила в длинную узкую долину. Здесь был самый длинный участок прямой дороги в округе, почти миля асфальта. Примерно на полпути по ней, за забором из колючей проволоки, находился один из больших вентиляторов, которые вентилировали шахту. Субботними вечерами этот прямой участок, получивший название Little Daytona, превращался в гоночную трассу для те несколько подростков на колесах, а вентилятор - любимое место для парковки и поцелуев. Поскольку у меня не было ни водительских прав, ни девушки, я знал и то, и другое только понаслышке. Моим наиболее вероятным источником был Рой Ли. Он сказал мне, что после посещения Dugout водил своих кавалеров парковаться там. The Dugout располагался в подвале ресторана Owl's Nest напротив средней школы, и каждую субботу вечером там проводились танцы. Я никогда не был в Dugout, но, судя по тому, что я слышал, там было очень весело. Один из уборщиков Big Creek, Эд Джонсон, был диск-жокеем, и Рой Ли сказал, что у него одна из лучших коллекций пластинок по эту сторону американской эстрады .
  
  После крутого поворота в конце Литл-Дейтоны мы въехали в городок Каретта. Каретта принадлежала той же компании, что и Coalwood. В прошлом году его туннели прорвались к нашей шахте. Между двумя шахтами была массивная плита из песчаника, и мой отец пробивался сквозь нее, как на войне. После открытия комбинированные шахты вызвали столько проблем с вентиляцией, что папе пришлось взять на себя управление обеими. Согласно тому, что я слышал, как мама говорила дяде Джо во время визита, многие люди в Каретте говорили по этому поводу очень неприятные вещи, называя папу “нахалом".”Казалось, было так много людей, которые просто не могли простить папе то, что у него не было диплома колледжа, как у Капитана. Мне это показалось странным, поскольку у них тоже не было диплома. Мама сказала дяде Джо, что, по ее мнению, эти ребята из Caretta не были “слишком панковатыми и к тому же забавно повернутыми”. Иногда казалось, что мама переходит на другой диалект, когда рядом был один из ее братьев. Я помню, как дядя Джо кивал головой в торжественном согласии.
  
  Проехав через Каретту, мы дошли до развилки дорог в маленьком местечке под названием Premier, где стояло старое обветшалое здание из побеленного кирпича под названием Spaghetti House. Я никогда там не был, но Рой Ли был. Он сказал, что там были шлюхи, старые косматые, от которых ты бы захлопал в ладоши. Я не знал, что это был за хлопок, но звучало так, будто я этого не хотел. Рой Ли сказал, что был там всего один раз, чтобы получить сдачу на доллар, а вместо этого ему дали четыре резинки. У него все еще были все четыре. Я знал, потому что он показывал их мне. Одну из них он носил в своем бумажнике. Мне он показался довольно старым.
  
  Гора войны была не такой крутой, как гора в Коулвуде, но дороги на ней были уже, а два поворота почти загибались назад. Джек сбавлял скорость до ползания у каждого из них, сигналил автобусу, а затем разворачивал нас. Те из нас, кто был прижат к внешней стороне автобуса, смотрели прямо на реку далеко внизу без каких-либо признаков дороги или даже обочины, в то время как те, кто был на другой стороне, наблюдали, как гигантские зазубренные валуны проносятся в нескольких дюймах от нас. После того, как мы прошли мимо них, это был прямой спуск с горы в город Войны.
  
  Война знавала лучшие дни. На главной улице города располагались несколько потрепанных старых магазинов, банк, пара заправочных станций и полуразрушенный отель. В 1920-х годах, согласно истории, которую дети войны рассказывали от своих родителей, Война была диким, непристойным местом с танцевальными залами и игорными домами. Может быть, именно поэтому, когда леди пользовалась слишком большим количеством духов, моя мама говорила, что от нее пахнет “как воскресным утром на войне”.
  
  Средняя школа Биг-Крик находилась на окраине Уор, рядом с рекой, которая дала району его название. Это было грязное трехэтажное кирпичное здание с тщательно ухоженным футбольным полем перед ним. На другой стороне футбольного поля были железнодорожные пути. Наши занятия часто прерывались грохотом вагонов с углем и стонами проезжающих мимо паровозов. Иногда казалось, что они никогда не остановятся, поезд за бесконечным поездом направляясь в мир, который лежит за пределами нас.
  
  После приезда в Биг-Крик нам обычно приходилось час ждать начала занятий, и Рой Ли, Шерман, О'Делл и я проводили это время вместе в аудитории, обмениваясь домашними заданиями и наблюдая, как девочки шествуют взад и вперед по проходу. В то утро мне захотелось посидеть с ними и поговорить об алгебре. Я не разобрался с заданными задачами так, чтобы это меня удовлетворило. Но никто больше не хотел говорить об алгебре, не с Спутником, чтобы пережевывать. “Русские недостаточно умны, чтобы построить ракету”, - сказал Рой Ли. “Должно быть, они украли ее у нас”. Я не согласился с ним и так и сказал. Русские создали атомную и водородную бомбы, и у них были реактивные бомбардировщики, которые могли долететь до Соединенных Штатов. Так почему же они тоже не могли построить что-то вроде Спутника?
  
  “Интересно, каково это - быть русским?” Спросил Шерман, понимая, что никто из нас не имеет ни малейшего представления. Шерману всегда было интересно, каково это - жить где-то еще, кроме Западной Вирджинии. Я никогда об этом особо не задумывался. Я полагал, что одно место похоже на другое, за исключением того, что, согласно телевидению, если ты живешь в Нью-Йорке, Чикаго или любом другом большом городе, ты должен быть достаточно крутым.
  
  Рой Ли сказал: “Мой папа говорил, что русские ели своих собственных детей во время войны, и это было хорошо, что немцы напали на них. Он сказал, что мы должны были присоединиться к немцам и надрать им хвосты. Тогда у нас не было бы с ними сейчас столько проблем”.
  
  О'Делл присматривался к старшей чирлидерше, стоявшей в проходе. “Интересно, если бы я подполз туда и поцеловал ее ноги, погладила бы она меня по голове?” он задумался.
  
  “Ее парень мог бы”, - сказала Шерман, когда огромный футболист подошел и взял ее за руку. Футболисты более или менее выбирали девушек в Big Creek.
  
  Я в отчаянии спросил: “Кто-нибудь выучил алгебру?”
  
  Остальные трое просто посмотрели на меня. “Вы поняли английский?” Наконец спросил Рой Ли.
  
  У меня была куча схематичных предложений. Мы торговались, обсуждая работу, пока деловито переписывали. Это было не совсем списывание, и это был единственный способ получить хоть какие-то баллы на уроке алгебры. мистер Хартсфилд, учитель математики в Биг-Крик, никогда не ставил частичную оценку на тестах. Работа была либо правильной, либо неправильной. Казалось, чем больше я расстраивался, тем больше ошибался, как правило, по алгебре или чему-либо еще.
  
  Спутник снова поднялся в качестве темы позже в тот же день во время Mr. Урок биологии у Мамс. В то время я рассматривал длинного маринованного червяка, вытянутого на квадратной стальной сковороде. К моему бесконечному восторгу, мне каким-то образом удалось заполучить Дороти Планк в качестве моей партнерши по вскрытию червей. По моему мнению, Дороти Планк, уроженка Войны, была самой красивой девочкой в нашем классе или, если уж на то пошло, в средней школе Биг Крик. У нее был длинный блестящий хвост и глаза цвета электрик, как у "Бьюика" моего отца 1957 года выпуска. У нее также была подающая надежды фигура , которая заставляла меня чувствовать, что я вот-вот взорвусь. Мне несколько раз удавалось застенчиво поздороваться с ней в холле, но я так и не придумал, как завести с ней настоящий разговор. Я даже не мог придумать, что сказать ей над мертвым червем, которого мы должны были разделать вместе. Потрескивание системы внутренней связи вмешалось прежде, чем я смог что-либо придумать. Голос, который мы услышали, принадлежал директору нашей школы мистеру Р. Л. Тернеру:
  
  “Как, я уверен, вы уже знаете, ” сказал мистер Тернер в своей неторопливой манере, “ русские запустили спутник в космос. Было много призывов к Соединенным Штатам предпринять что-нибудь в ответ. Сегодня студенческий совет Биг-Крика отреагировал, я цитирую, на "угрозу со стороны Спутника’, приняв резолюцию — сейчас она у меня в руках, — которая посвящает оставшуюся часть учебного года достижению высоких результатов в учебе. Я одобряю резолюцию совета. Это все ”.
  
  Мы с Дороти уставились на интерком. Когда мы посмотрели вниз, мы оказались лицом друг к другу, и наши взгляды встретились. Мое сердце сделало небольшой кувырок. “Ты напуган?” она спросила меня.
  
  “Из русских?” Я сглотнул, пытаясь вдохнуть. Правда была в том, что в тот момент Дороти пугала меня намного больше, чем миллиард русских, и я не знал почему.
  
  Она слегка мягко улыбнулась мне, и мое сердце соскочило со своей оси. Я чувствовал запах ее духов даже сквозь формальдегид. “Нет, глупышка. Вскрываем нашего червяка”.
  
  Наш червяк! Если это был наш червяк, разве это не могли быть также наши сердца, наши руки, наши губы? “Не я!” Заверил я ее и поднял скальпель, ожидая, когда мистер Мэмс даст нам добро. Когда он дал, я сделал длинный надрез по всей длине образца. Дороти бросила один взгляд, схватилась за рот и, пошатываясь, вышла за дверь, ее конский хвост развевался. “Что ты наделал, Сынок?” Рой Ли хихикнул из-за стола позади меня. “Пригласить ее на свидание?”
  
  Я никогда не приглашал ни одну девушку на свидание, тем более экзальтированную Дороти Планк. Я повернулся к Рою Ли и прошептал: “Как ты думаешь, она пошла бы со мной на свидание?”
  
  Рой Ли пошевелил бровями, на его лице появилась ухмылка. “У меня есть машина, и в ней есть заднее сиденье. Я твой водитель в любое время, когда ты захочешь”.
  
  Эмили Сью Бакберри, которая была лучшей подругой Дороти, уставилась на меня, на ее круглом лице было написано сомнение. “У нее есть парень, Сонни”, - многозначительно сказала она. “Парочка из них. Один учится в колледже”.
  
  Рой Ли возразил: “О, они не соперники. Ты не узнаешь Сонни, когда он заводится. Он весь в действии на заднем сиденье”.
  
  Мое лицо вспыхнуло от хвастовства Роя Ли. На самом деле я никогда не был с девушкой на заднем сиденье или где-либо еще. Лучшее, что я когда-либо делал, это целовался с девушкой на крыльце после танцев, и это было только с Терезой Анелло в младших классах средней школы, всего один раз. Я повернулся к червю, сделал еще один надрез и начал откалывать мякоть червя, делая тщательные заметки. Я подумал про себя: "Рой Ли просто не понимает". Дороти Планк была не просто девушкой. Неужели он, как и я, не мог видеть, что Дороти Планк была Божьим совершенством? Ей следовало поклоняться, а не обращаться с ней. Счастливый в своих мечтах наяву, я вырезал и писал, писал и вырезал. Я был вдохновлен. Я выполнял работу для Дороти, моего партнера по этому червю — и, возможно, не только. Над останками гигантского, пропитанного формальдегидом червя я решил завоевать ее.
  
  Рой Ли прокрался вокруг моего стола и уставился на мое блаженное выражение лица. “Боже всемогущий”, - пожаловался он. “Ты влюблен”.
  
  Эмили Сью подошла с другой стороны. “Я думаю, вы правы”, - сказала она. “Это серьезно”.
  
  “Грядет разбитое сердце?” Спросил Рой Ли, словно один профессионал в любовном бизнесе другому.
  
  “Несомненно”, - ответила Эмили Сью. “Сонни? Какой сегодня день, Сонни? Алло?”
  
  Я проигнорировал их. Единственное имя было единственным текстом песни в моем мозгу. Оно звучало снова и снова: Дороти Планк, Дороти Планк .
  
  
  Ступени Большого магазина были любимым местом шахтеров после смены, чтобы бездельничать, жевать табак и сплетничать. Когда тема — особенно та, которая происходила за пределами Коулвуда и также не касалась добычи полезных ископаемых или футбола, — доходила до ступеней, вы знали, что это важно. Спутник добрался до цели к середине недели после запуска. Я заходил в магазин, чтобы купить бутылку шипучки, когда услышал, как один из шахтеров на ступеньках сказал: “Мы должны просто сбить этого чертова спутника”. Наступила пауза, во время которой мужчины задумчиво выплевывали табачный сок в свои бумажные стаканчики, а затем один из них сказал: “Что ж, я скажу вам, кого нам следует пристрелить. Сводит меня с ума больше, чем огонь” — он произнес это слово так, как будто оно рифмовалось с tar — “эти чертовы люди в Чарльстоне, которые пытаются обманом лишить Биг Крик титула чемпиона штата. Я бы хотел дать им подзатыльник ”. Это вызвало еще более громкое одобрение ассамблеи, за которым последовали по-настоящему сердечные плевки. Только добыча угля была в Коулвуде важнее футбола в старших классах. Спутник, как и все остальное, всегда должен был занимать отдаленное третье место.
  
  Что сделало “Майнер” "безумным огнем", так это то, что "Биг Крик" был на пути к непобежденному сезону, но, согласно Футбольной ассоциации средней школы Западной Вирджинии, он не имел права участвовать в чемпионате штата, потому что в нем играло слишком много школ Вирджинии. Во время поездок на машинах в шахту, в магазинах компании и даже в церкви это было темой бесконечных дискуссий. Биг Крик продолжал побеждать, а люди, отвечающие за школьный футбол в Чарльстоне, продолжали говорить, что это не имеет значения — мы ни за что не станем чемпионами штата. Не нужно было быть гением, чтобы понять, что впереди какие-то неприятности. Как оказалось, причиной неприятностей оказался мой отец.
  
  
  B РОТЕР Джим был фурией на футбольном поле. Он играл в подкате в нападении и полузащитником в защите, а квотербеки соперника убегали от него, как испуганные кролики. Он мог бить как локомотив и был сокрушительным блокирующим. В то время такой хороший игрок, как Джим, пользовался почти таким же статусом знаменитости в округе Биг-Крик, как Джонни Юнитас и Барт Старр во внешнем мире. Мой отец, в полном восторге от мастерства Джима на площадке, был избран президентом Ассоциации отцов футбола Биг Крик. Однажды вечером я смотрел телевизор в гостиной, когда мама предложила папе, после того как он несколько минут поговорил по шахтному телефону (который мы называли "черный телефон"), похвастаться Джиму перед одним из своих мастеров, что было бы неплохо, если бы он время от времени хвастался мной. Несмотря на то, что он знал, что я был в той же комнате, папа на мгновение задумался, а затем спросил вслух, совершенно честно: “О чем?”
  
  Я уверен, что я тоже не знал. У меня вообще не было склонности к футболу. Во-первых, я был ужасно близорук. Когда я был в третьем классе, Док Ласситер пришел в школу с таблицей зрения, и всех детей в моем классе выстроили в шеренгу, чтобы они ее прочитали. Наши матери, предупрежденные школой, тоже были там. К тому времени, когда подошла моя очередь, я выучил большинство букв наизусть, но Док одурачил меня, выставив другую таблицу. Все, что я мог видеть, было сероватым пятном. Док мягко сказал мне идти вперед, пока я не смогу разглядеть верхнюю букву. Я шел вперед, пока мой нос почти не коснулся стены. “E!” - гордо объявил я, пока мама рыдала, а другие мамы утешали ее.
  
  Я пробовался в команду средней школы Коулвуда три года подряд, но не было никакого шанса, что я когда-нибудь стану кем-то большим, чем манекеном для игры в подкате. “Сонни маленький, ” однажды сказал тренер Том Морган моему дяде Кларенсу на тренировке, “ но он компенсирует это своей медлительностью”. Все в кулуарах от души посмеялись над этим. Однако мне и в голову не приходило бросить курить. Моя мать сразу же потащила бы меня обратно на тренировку. Это было одно из ее правил: Если ты что-то начинаешь, ты должен это закончить .
  
  Когда я приехал в Биг-Крик, тренер Меррилл Гейнер, самый успешный тренер в истории южной части Западной Вирджинии, бросил один взгляд на меня, потерявшегося в тренировочном снаряжении, и приказал мне убраться со своего футбольного поля. Я присоединился к марширующему оркестру Биг Крик в качестве барабанщика. Мама сказала, что ей нравится моя форма. Папа никак не прокомментировал. Джим был настолько унижен, что пожаловался на это за обеденным столом. Одновременно пережевывая две огромные ложки картофельного пюре, он объяснил общее отсутствие мужественности у мальчиков, игравших в группе: “Мальчики не играют в команде gotta be chicken. Парни, играющие в inna band, должны быть настоящими цыплятами! Джим еще немного поработал с картошкой, проглотил, а затем заметил: “У моего брата есть сестра”.
  
  “Ну, мой брат идиот”, - ответил я разумно и, на мой взгляд, объективно.
  
  “Если вы двое, мальчики, не можете сказать ничего хорошего за столом”, - сказала мама с полным отсутствием страсти, “я бы предпочла, чтобы вы вообще ничего не говорили”.
  
  Слова Джима задели меня, но я заткнулся. Я все равно не мог понять, откуда такой интерес к футболу, и особенно почему football boys считались героями. Они были на поле с судьей, который следил за тем, чтобы все соблюдали все правила, а у игроков были накладки на плечах, бедрах и коленях, а на головах - шлемы. Что героического было в том, чтобы выстроиться в очередь, следовать правилам и носить кучу вещей, которые должны были уберечь тебя от травм? Я просто никогда не мог этого понять.
  
  Папа хранил молчание за столом, но я заметил, что они с Джимом обменялись взглядом, который я принял за согласие по поводу позора моего пребывания в группе. Я посмотрел на маму в поисках поддержки, но она смотрела в окно позади меня. Я предположил, что у ее кормушки были птицы. Я подумал про себя, мне нравится форма, и мне нравится играть на малом барабане. И Дороти Планк тоже в группе . Эта последняя мысль заставила меня одарить Джима самодовольным взглядом, который его бесконечно смутил.
  
  
  Всю ту осень Welch Daily News и Bluefield Daily Telegraph были заполнены историями о наших американских ученых и инженерах на мысе Канаверал во Флориде, отчаянно пытающихся догнать русских. Это было так, как будто научная фантастика, которую я читал всю свою жизнь, становилась реальностью. Постепенно я был очарован всем этим. Я прочитал все статьи, которые смог найти о мужчинах с Кейпа, и не отрывался от телевизора, чтобы узнать последние новости о том, что они делали. Я начал слышать об одном конкретном ученом-ракетостроителе по имени доктор Вернер фон Браун. Само его имя было экзотическим и волнующим. Я видел по телевизору, где доктор фон Браун дал интервью и сказал с четким немецким акцентом, что, если он получит разрешение, он сможет вывести спутник на орбиту в течение тридцати дней. В газетах писали, что ему придется подождать, что программа под названием Vanguard получит первый шанс. Vanguard была спутниковой программой Международного геофизического года Соединенных Штатов, и фон Браун, поскольку он работал на армию, был каким-то образом слишком запятнан этой ассоциацией, чтобы совершить первую американскую попытку выйти на орбиту. Ночью, перед тем как лечь спать, я подумал о том, что доктор возможно, фон Браун в этот самый момент что-то делает на Кейптауне. Я мог просто представить его высоко на платформе, лежащим на спине, как Микеланджело, работающим гаечным ключом с топливопроводами одной из своих ракет. Я начал думать о том, каким приключением было бы работать на него, помогая ему строить ракеты и запускать их в космос. Насколько я знал, человек с такой убежденностью мог бы даже организовать экспедицию в космос, как Льюис и Кларк. В любом случае, я хотел быть с ним. Я знал, что для этого мне придется как-то подготовиться, приобрести какие-то навыки или специальные знания о чем-то. Я немного смутно представлял, что это будет, но я мог, по крайней мере, видеть, что мне нужно быть похожим на героев моих книг — храбрым и знающим больше, чем любой другой человек. Я начал видеть себя за пределами Коулвуда. Wernher von Braun. Дороти Планк . Теперь в моей песне было два названия.
  
  Когда в газетах напечатали, что Спутник пролетит над южной частью Западной Вирджинии, я решил, что должен увидеть это своими глазами. Я сказал маме, и довольно скоро слух распространился от забора к забору, что я собираюсь посмотреть на Спутник, и любой другой, кто хотел, мог присоединиться ко мне на заднем дворе в тот вечер, когда должен был появиться фильм.
  
  В Коулвуде не потребовалось много времени, чтобы организовать собрание. В назначенный вечер мама присоединилась ко мне на заднем дворе, а затем пришли другие женщины и несколько маленьких детей. Рой Ли, Шерман и О'Делл тоже были там. Дамы столпились вокруг мамы, и она держала слово. Поскольку папа был тем, кем он был, на нее всегда можно было рассчитывать в том, что она была в курсе последних планов компании и того, какой бригадир был на высоте, а какой - нет. Наблюдая за ней, я не мог не гордиться тем, какой она была хорошенькой. Позже, оглядываясь назад на те дни, я понял, что она была не просто хорошенькой. Мама была красивой. Когда она улыбалась это было как будто только что включили лампочку мощностью в сто ватт. Ее вьющиеся волосы ниспадали на плечи, у нее были большие орехово-зеленые глаза, а ее голос, когда она не использовала его, чтобы поддержать разговор со мной и Джимом, был мягким и бархатистым. Я не думаю, что в городе был шахтер, который мог пройти мимо главных ворот, когда она была во дворе в шортах и бретельке, ухаживая за своими цветами. Они стояли там, приподнимая свои шлемы, ухмыляясь своими жевательными зубами с пятнами табака. “Привет, Элси, эти ракеты выглядят потрясающе, это точно”, - говорили они. Но я не думаю, что они смотрели на цветы.
  
  Становилось все темнее, и звезды загорались одна за другой. Я сидел на ступеньках заднего крыльца, каждые несколько секунд оборачиваясь, чтобы посмотреть на часы на кухонной стене. Я боялся, что, возможно, Спутник не появится, а даже если и появится, мы его пропустим. Окружающие нас горы позволяли видеть лишь узкую полоску неба. Я понятия не имел, насколько быстрым будет Спутник, будет ли он мчаться или медлить. Я подумал, что нам должно повезти, чтобы увидеть это.
  
  Папа вышел на улицу, ища маму. Что-то в том, что он увидел ее там, на заднем дворе, с другими женщинами, смотрящими на звезды, разозлило его. “Элси? На что, черт возьми, ты смотришь?”
  
  “Спутник, Гомер”.
  
  “Над Западной Вирджинией?” Его тон был недоверчивым.
  
  “Это то, что Сонни прочитал в газете”.
  
  “Президент Эйзенхауэр никогда бы не допустил такого”, - решительно заявил он.
  
  “Посмотрим”, - произнесла мама нараспев свою любимую фразу.
  
  “Я собираюсь—”
  
  “В шахту”, - хором закончили мои родители.
  
  Папа начал что-то говорить, но мама подняла брови, и он, казалось, передумал. Мой отец был мужчиной мощного телосложения, ростом чуть меньше шести футов, но моя мать легко могла оценить его. Он нахлобучил шляпу и поплелся в сторону "типпл". Он ни разу не взглянул на небо, ни разу.
  
  Рой Ли сел рядом со мной. Вскоре он стал давать мне нежелательные советы о том, как завоевать мою возлюбленную, Дороти Планк. “Что ты делаешь, Сынок, ” объяснил он, обнимая меня за плечи, “ так это водишь ее в кино. Что-то вроде встречи Франкенштейна с Человеком-волком. Затем ты как бы кладешь руку на спинку ее стула, вот так, а потом, когда становится страшно, и она не обращает внимания ни на что, кроме фильма, ты позволяешь своей руке скользить по ее плечу, пока ... ” Он ущипнул один из моих сосков, и я подпрыгнула. Он засмеялся, держась за живот и согнувшись пополам. Я не думала, что это так смешно.
  
  Джим вышел на улицу и рассматривал нас с Роем Ли. Он ел лунный пирог. “Идиоты”, - заключил он. “Дебилы десятого класса”. Джим всегда так умел обращаться со словами. Он запихнул в рот весь пирог и с удовольствием прожевал его. Одна из соседских девочек дальше по улице увидела его, подошла и встала к нему так близко, как только осмелилась. Он ухмыльнулся и провел рукой по ее пояснице, в то время как она дрожала от нервного восторга. Рой Ли уставился на него с неприкрытым восхищением. “Меня не волнует, если они переломают все кости в моем теле, я должен пойти на футбол в следующем году”.
  
  “Смотрите, смотрите!” - внезапно закричал О'Делл, подпрыгивая вверх и вниз и указывая в небо. “Спутник!”
  
  Рой Ли вскочил на ноги и крикнул: “Я тоже это вижу!”, а затем Шерман завопил и указал. Я споткнулся о ступеньки и, прищурившись, посмотрел в том направлении, куда все смотрели. Все, что я мог видеть, были миллионы звезд. “Вот”, - сказала мама, взяв меня за голову и направив мой нос в какую-то точку в небе.
  
  Затем я увидел маленький яркий шарик, величественно двигающийся по узкому звездному полю между хребтами. Я смотрел на это с не меньшим восхищением, чем если бы это был Сам Бог в золотой колеснице, едущий над головой. Он взлетел с, как мне казалось, неумолимой и опасной целью, как будто во Вселенной не было силы, которая могла бы это остановить. Всю мою жизнь все важное, что когда-либо происходило, всегда происходило где-то в другом месте. Но Спутник был прямо перед моими глазами на моем заднем дворе в Коулвуде, округ Макдауэлл, Западная Вирджиния, США.S.A. Я не мог в это поверить. Я чувствовал, что если я достаточно вытянусь, то смогу дотронуться до этого. Затем, менее чем через минуту, это исчезло.
  
  “Прелестная вещица”, - сказала мама, подводя итог общей реакции толпы на заднем дворе. Она и другие дамы вернулись к разговору. Прошел добрый час, прежде чем все остальные разошлись, но я остался, подняв лицо кверху. Я то закрывал рот, то он снова открывался. Я никогда в жизни не видел ничего более чудесного. Я все еще был на заднем дворе, когда папа вернулся домой. Он открыл калитку и увидел меня. “Ты не поздно гуляешь?”
  
  Я не ответил. Я не хотел разрушать чары, наложенные на меня Спутником.
  
  Папа посмотрел на небо вместе со мной. “Ты все еще ищешь Спутник?”
  
  “Видел это”, - сказал я наконец. Я все еще был настолько ошеломлен, что даже не добавил “сэр”.
  
  Папа посмотрел на меня еще немного, но когда я не стал вдаваться в подробности, он покачал головой и спустился в подвал. Вскоре я услышала, как работает душ и как он трется щетками с лавовым мылом. Скорее всего, он уже принял душ на шахте, но мама не пустила бы его в дом, если бы на нем была хоть капля угля.
  
  Той ночью, у себя в комнате, я продолжал думать о Спутнике, пока не перестал думать об этом и не заснул, проснувшись ночью, чтобы услышать, как мужчины-шахтеры шаркают ботинками и тихо переговариваются, поднимаясь по тропинке к "типпл". Я поднялся на колени и посмотрел в окно на их темные фигуры, идущие вдоль дороги. Шахтеры hoot-owl были командой по технике безопасности и очистке от каменной пыли, им было поручено распылять в воздухе тяжелый каменный порошок для удержания взрывоопасной угольной пыли. Они также осмотрели внутреннюю колею, опорные балки и крепежные элементы крыши. В их обязанности входило убедиться, что шахта безопасна для двух смен угледобытчиков. То, как они выглядели в лунном свете, барахтаясь в пыли, я мог бы представить их космонавтами на Луне. "Типпл", освещенный маяками, мог бы быть там станцией. Я дал волю своему воображению, представив первых исследователей Луны, возвращающихся на свою станцию после целого дня прогулок среди кратеров и равнин. Я предположил, что там наверху будет Вернер фон Браун, возглавляющий свою отборную команду. Мужчины перешли рельсы, и я увидел, как в свете фонаря блеснули их ведерки с обедом, и я медленно вернулся к реальности. Они не были исследователями Луны, просто шахтерами из Коулвуда, идущими на работу. И я не был в команде фон Брауна. Я был мальчиком в Коулвуде, Западная Вирджиния. Внезапно этого оказалось недостаточно.
  
  
  ———
  
  
  О 3 ноября русские нанесли еще один удар, запустив Спутник II . В этом была собака — ее звали Лайка - и, судя по ее фотографии в газете, она была немного похожа на Потит. Я вышел во двор, позвал Потит и взял ее на руки. Она не была крупной собакой, но на ощупь была довольно тяжелой. Мама увидела меня и вышла на улицу. “Что вы делаете с этой собакой?”
  
  “Я просто подумал, какой величины ракета потребуется, чтобы вывести ее на орбиту”.
  
  “Если она не перестанет мочиться на мои розовые кусты, она отправится на орбиту, и ей не понадобится никакая ракета”, - сказала мама.
  
  Потит заскулила и уткнулась головой мне в подмышку. Возможно, она и не знала каждого слова, но она очень хорошо понимала, что говорила мама. Как только мама вернулась в дом, я поставил Потит на землю, а она подошла и села у одного из розовых кустов. Я не смотрел, что она делала после этого.
  
  Мой отец каждую неделю получал по почте два журнала: Newsweek и Life . Когда они пришли, он прочитал их от корки до корки, а затем я получил их следующими. В ноябрьском номере Life я, к своему большому интересу, обнаружил чертежи внутренних механизмов множества различных видов ракет. Я внимательно изучил их, а затем вспомнил, что читал о том, как Вернер фон Браун в юности строил ракеты. На меня снизошло вдохновение. В тот вечер за ужином я отложил вилку и объявил, что собираюсь построить ракету. Папа, задумчиво глядя в свой стакан с кукурузным хлебом и молоком, ничего не сказал. Он, вероятно, решал какую-то проблему с вентиляцией, и я сомневаюсь, что он вообще меня слышал. Джим хихикнул. Он, вероятно, подумал, что это сестринский поступок. Мама долго смотрела на меня, а потом сказала: “Ну, не взрывай себя”.
  
  Я собрал Роя Ли, О'Делла и Шермана в своей комнате. Любимая белка моей мамы, Чиппер, висела вверх ногами на занавесках, наблюдая за нами. Чиппер заправлял в доме и любил присоединяться к сборищам. “Мы собираемся построить ракету”, - сказал я, когда маленький грызун прыгнул мне на плечо. Он приземлился и прижался к моему уху. Я рассеянно погладил его.
  
  Другие мальчики посмотрели друг на друга и пожали плечами. “Где мы запустим это?” - вот и все, что хотел знать Рой Ли. Чиппер повел носом в направлении Роя Ли, а затем спрыгнул с моего плеча на кровать, а затем на пол. Внезапная атака была любимой игрой Чиппера.
  
  “Забор у розовых кустов”, - сказал я. Мой дом был зажат между двумя горами и ручьем, но за маминым розовым садом была небольшая полянка.
  
  “Нам нужен обратный отсчет”, - категорично заявил Шерман.
  
  “Ну, конечно, мы должны вести обратный отсчет”, - возразил О'Делл, хотя с ним никто не спорил. “Но из чего мы сделаем нашу ракету? Я могу достать вещи, если вы скажете мне, что нам нужно ”. Отец О'Делла — Ред — был городским мусорщиком. По выходным О'Делл и его братья помогали возить грузовик и видели практически все, что было в Коулвуде, время от времени.
  
  Шерман всегда был практичным мальчиком с упорядоченным мышлением. “Знаем ли мы, как построить ракету?” он задавался вопросом.
  
  Я показал им журнал "Life". “Все, что вам нужно сделать, это налить топливо в трубку и проделать отверстие в ее нижней части”.
  
  “Какого вида топливо?”
  
  Я уже немного подумал об этом. “У меня осталось двенадцать вишневых бомбочек с Четвертого июля”, - сказал я. “Я приберегал их для Нового года. Мы выжмем из них весь порох”.
  
  Удовлетворенный, Шерман кивнул. “Хорошо, этого должно хватить. Мы начнем обратный отсчет в десять”.
  
  “Как высоко он сможет взлететь?” О'Делл задумался.
  
  “Под кайфом”, - догадался я.
  
  Мы все сели в небольшой кружок и посмотрели друг на друга. Мне не нужно было объяснять это по буквам. Это был важный момент, и мы знали это. Мы, ребята из Коулвуда, присоединялись к космической гонке. “Хорошо, давайте сделаем это”, - сказал Рой Ли, как только Чиппер приземлился на своего окружного прокурора.А. Рой Ли вскочил на ноги и безуспешно замахал руками на нападавшего. Чиппер захихикал, а затем прыгнул за занавес.
  
  “Бодрячок! Плохая белка!” - Крикнул я, но он просто закрыл свои глазки-бусинки и завибрировал от нескрываемого восторга.
  
  Рой Ли свернул журнал "Life", но прежде чем он успел поднять руку, Чиппер в мгновение ока исчез на полпути вниз по лестнице, к безопасности мамы на кухне. “Не могу дождаться сезона белок”, - пробормотал Рой Ли.
  
  Я назначил себя главным конструктором ракеты. О'Делл снабдил меня маленьким одноразовым пластиковым фонариком, который можно было использовать в качестве корпуса ракеты. Я разрядил его батарейки, а затем пробил гвоздем отверстие в его основании. Я расколол свои вишневые бомбочки и высыпал порошок из них в фонарик, а затем замотал все это изолентой. Я взял один из оставшихся взрывателей от вишневой бомбы и вставил его в отверстие, а затем приклеил все устройство внутрь фюзеляжа пластиковой модели самолета с обезжиренными крыльями — насколько я помню, это был F-100 Super Sabre. Поскольку Шерман не умел бегать очень быстро — и также потому, что это была его идея, — его назначили ответственным за обратный отсчет, что позволяло ему стоять в стороне. Рой Ли должен был принести спички. О'Делл должен был зажечь спичку и передать ее мне. Я поджигал фитиль и убегал. У каждого было чем заняться.
  
  Когда наступила ночь, мы водрузили нашу ракету, выглядевшую порочной и изящной, на забор маминого розового сада. Забор был для нее источником некоторой гордости и удовлетворения. Ей потребовалось шесть месяцев напоминаний отцу, прежде чем он, наконец, отправил мистера Макдаффа с шахты строить это. Ночь была холодной и ясной — мы подумали, что тем лучше для нас следить за нашей ракетой, когда она проносится по темному звездному небу. Мы подождали, пока мимо прогрохотали несколько вагонов с углем, а затем я поджег фитиль и побежал обратно на траву у края розовых кустов. О'Делл прижал ладонь ко рту, чтобы подавить возбужденное хихиканье.
  
  Из запала посыпались искорки огня. Шерман считал в обратном порядке от десяти. Мы выжидательно ждали, а затем Шерман достиг нуля и крикнул: “Взрыв!” как раз в тот момент, когда взорвался порох в виде вишневой бомбы.
  
  Был очевидец, шахтер, ожидавший попутку на заправке через дорогу. В назидание сплетникам из the fence, он позже опишет то, что видел. Он сообщил, что во дворе Хикэмов произошла огромная вспышка и раздался звук, как будто Сам Бог хлопнул в ладоши. Затем огненная дуга поднялась все выше и выше в темноту, вращаясь и выбрасывая яркие искры. По словам этого человека, наша ракета представляла собой прекрасное и восхитительное зрелище, и я думаю, что он был прав в том, что касалось этого. Единственная проблема заключалась в том, что не наша ракета устремилась в ту темную, холодную, ясную и звездную ночь.
  
  Это была изгородь из розового сада моей матери.
  
  
  3
  Мамочка
  
  
  Множество ОСКОЛКОВ ПРОСВИСТЕЛО мимо моих ушей. Большие куски забора взлетели в небо по дуге. Горящие обломки с грохотом падали. Оглушительное эхо отозвалось из окружающих лощин. По всей долине залаяли собаки, и в домах один за другим зажегся свет. Люди вышли и сгрудились на своих крыльцах. Позже я слышал, что многие из них задавались вопросом, взорвалась ли мина или, может быть, русские атаковали. В тот момент я не думал ни о чем, кроме большого оранжевого круга, который, казалось, парил перед моими глазами. Когда ко мне вернулась некоторая чувствительность и мое зрение начало возвращаться, круг уменьшился, и я начал осматриваться. Все остальные мальчики сидели в траве, зажимая уши. Я с облегчением отметил, что, похоже, никто из них не получил серьезных повреждений. Однако окружному прокурору Рою Ли требовалась работа, а глаза О'Делла были такими же широкими, как у сипух, которые гнездятся на выпивке. Очки Шермана сидели у него на лице почти набок. Собаки отступили в самый дальний угол двора. Они ползли на животах обратно к нам, когда мама вышла на заднее крыльцо и вгляделась в темноту. “Сынок?” - позвала она. Потом, я думаю, она увидела горящий забор. “О, Боже мой!”
  
  Папа, держа в руках газету, вышел рядом с ней. “Что случилось, Элси?”
  
  При появлении моего отца другие мальчики внезапно вскочили и убежали. Я думаю, у него была такая жестокая репутация на шахте, что они не хотели ни капли его гнева. Я мельком увидел, как Рой Ли перепрыгнул через все еще стоящую часть забора, преодолев его на добрый ярд. Остальные прошли через брешь, которую мы только что проделали. Я мог их ясно видеть, потому что стоячая часть забора была в огне. Я подумал про себя, что мне следует последовать за ними, может быть, поселиться в лесу на год или два. Но меня поймали. Бегство только отсрочило бы неизбежное. Я ответил маме хрипом , мой рот все еще не совсем правильно двигался. Она ответила: “Сонни Хикем. Иди сюда!” Потирая уши в попытке унять звон в них, я, пошатываясь, вышел на заднее крыльцо и с нетерпением стал ждать, когда кто-нибудь из моих родителей спустится с него и убьет меня.
  
  “Элси, ты хоть представляешь, что здесь происходит?” Спросил папа.
  
  Мама, благослови ее господь, обо всем догадалась. “Сонни спросил нас, может ли он построить ракету, Гомер”, - ответила она, как будто была поражена, что он не понял совершенно очевидного.
  
  Папа озадачен ее заявлением. “Сонни построил ракету? Он даже не знает, как надеть цепь звездочки обратно на свой велосипед, когда она соскальзывает”.
  
  “Посмотрим”, - фыркнула мама. “Сынок, что случилось с другими мальчиками?”
  
  Я понял, что иногда, когда у меня проблемы с мамой, лучшее, что можно сделать, - это принять стратегию полного идиота. “Другие мальчики?” Спросил я совершенно искренне. Даже под величайшим давлением моя способность лицемерить почти не уменьшилась. Однажды, когда я использовал лучшую и единственную мамину тачку в качестве летних саней, чтобы съехать с обрыва на Подстанционной горе, а затем не туда поставил снятые мной ножки и винты, которыми они крепились, а затем помял тачку почти до неузнаваемости о валун, который выскочил у меня на пути, и расплющил шину колеса, что Потом, когда я вернулся домой с остатками этой штуковины, я сказал, что нашел в горах отличную цветочную грязь и принес бы маме немного домой, “если бы эта проклятая тачка не развалилась на части!” Маму не обманули, но она слишком сильно смеялась, чтобы отшлепать меня на полную мощь. Чего бы это ни стоило, иногда я это делал.
  
  “Элси, меня не волнуют никакие другие мальчики”, - сказал ей папа. “Просто позаботься об этом, пока он не опозорил меня на весь Коулвуд”.
  
  Мама рассмеялась — коротким, горьким лаем. “О боже, да. Боже упаси тебя смущаться! Ну, следующее, что ты узнаешь, мужчины перестанут сгребать уголь для тебя!”
  
  Он уставился на нее. “Они не копают. Они не копали двадцать лет. Они используют машины”.
  
  “Разве это не интересно!”
  
  Я понял, что мама и папа собирались затеять одну из своих стандартных ссор, и отступил в темноту двора, где стоял с собаками. Дэнди потерлась носом о мою руку, а Потит прислонилась к моим ногам. Я чувствовал, как она дрожит, или, может быть, это был я. Папа произнес маме одну из своих стандартных речей о том, как шахта обеспечивала ее и нас, мальчиков, а она ответила своей обычной репликой о том, что шахта была просто большой, грязной смертельной ловушкой. Когда папа вернулся в дом, качая головой, миссис Шариц, живущая по соседству, тихо позвала маму, и она подошла и облокотилась на забор. Я не мог слышать, о чем они говорили, но мог догадаться. Я мог видеть миссис Тодд, терпеливо ждущую за следующим забором. Миссис Шариц шла через свой двор с новостями от мамы и передавала их миссис Тодд и так далее вдоль линии забора. Я знал, что в течение часа весь Коулвуд будет знать о моем полуобразе rocket и о том, как я втянул других мальчиков в очередную свою глупость, и все в городе будут от души смеяться надо мной. Когда мама завершила разговор с миссис Шариц, она подошла и встала рядом со мной. Она посмотрела на тлеющие руины своего забора и глубоко вздохнула. Я собрался с духом. Теперь, когда мы были одни, она могла свободно выражать свое презрение обоими стволами. “Разве я не говорила тебе не взрывать себя?” спросила она удивительно мягким голосом.
  
  Как раз в этот момент я услышал, как зазвонил черный телефон, и увидел папу через окно гостиной, когда он подбежал, чтобы ответить на звонок. Я надеялся, что это не кто-нибудь жаловался на шум. Мама посмотрела в окно, а затем на дорогу, ведущую к the tipple. Я знал, что лучшее, что я мог сделать, это молчать, пока она все обдумывает в уме. Через некоторое время она указала на заднее крыльцо и сказала: “Иди, сядь на ступеньки. Нам нужно поговорить, тебе и мне”.
  
  “Я знаю, что то, что я сделал, было неправильно, мам”, - сказал я в попытке предотвратить то, что она имела в виду.
  
  “Гомер Хэдли Хикем, младший. Это не было ошибкой. Это было глупо. Я сказал, иди сядь!”
  
  Я сделал, как мне сказали, с энтузиазмом заключенного, идущего на собственную казнь. Дэнди подполз ко мне, коротко заскулил и положил голову мне на ноги. Потит гонялась за летучими мышами. Я наблюдал, как она взмыла в воздух, сделала двойной поворот и побежала вниз с широкой ухмылкой на черной морде.
  
  Я подумал про себя, что на этот раз я действительно влип. Мама была мастером творческого наказания. Однажды, после воскресной школы, и в моем обычном порыве выбраться на улицу и поиграть, я надел церковные туфли и отправился в ручей охотиться с Роем Ли на ползающих пап. Когда мама посмотрела на мои влажные “Бастер Браунс", она сказала: "Клянусь, Сынок, если твоя голова станет еще чуточку пуста, она уплывет от тебя, как воздушный шарик”. В наказание она продиктовала, что на следующей неделе я должен ходить в церковь в одних носках. Прошло совсем немного времени, прежде чем все в городе пронюхали о том, что я собираюсь сделать. Я не разочаровал, идя по церковному проходу в одних носках, в то время как все подталкивали локтями своих соседей и хихикали. Однако дело было в том, что я выбирал носки, и мой большой палец на ноге просунулся в дырку на одном из них. Мама была оскорблена. Даже проповедник не смог сохранить невозмутимое выражение лица.
  
  Мама встала передо мной, скрестила руки на груди и выпятила подбородок. Папа сказал, что она выглядела совсем как лаванда, когда делала это, и обычно это всегда означало неприятности. “Сынок, как ты думаешь, ты смог бы построить настоящую ракету?”
  
  Она так поразила меня своим вопросом, что я забыл свою обычную застенчивость. “Нет, мэм”, - ответил я прямо. “Я не знаю как”.
  
  Она закатила глаза. “Я знаю, вы не знаете как. Я спрашиваю вас, если вы приложите к этому все усилия, сможете ли вы это сделать?”
  
  Я искал ее ловушку, чтобы заставить меня делать то, чего я не хотел. Я был уверен, что она там была. Это был просто вопрос ее нахождения. Я подумал, что лучше что-нибудь сказать. “Ну, я думаю, я мог бы—”
  
  Мама остановила меня. Она знала, что я просто собираюсь поболтать. “Сынок, ” вздохнула она, “ ты милый ребенок. Я люблю тебя. Но, черт возьми, вы просто плыли по течению, как на облаке, всю свою жизнь, придумывая игры и вовлекая Роя Ли, Шермана и О'Делла во все свои безумные планы. Я думаю, может быть, вам давно пора немного исправиться ”.
  
  Когда мать из Коулвуда говорила своему сыну, что, возможно, ему нужно “немного выпрямиться”, обычно это было в том направлении, в котором он не обязательно хотел идти. Я начал ерзать. Она собиралась сделать все в десять раз хуже. “Я беспокоилась о тебе прошлой ночью при твоем отце”, - сказала она. “Я просто как бы вслух поинтересовался, чем вы собираетесь заниматься, когда вырастете. Он сказал, чтобы я не волновался, он найдет вам работу снаружи, на шахте. Ты понимаешь, что это значит, Сынок? Вы были бы кем-то вроде клерка, работающего на вашего отца, сидели бы за пишущей машинкой, выпиливая бланки, или записывали в бухгалтерскую книгу о том, сколько тонн было погружено за день. Это лучшее, что, по мнению твоего отца, ты можешь сделать ”.
  
  Вопрос, казалось, просто сорвался с моих губ. Это удивило даже меня. Думаю, я задавался этим вопросом долгое время и не знал этого. “Почему я не нравлюсь папе?” Я спросил ее.
  
  Мама посмотрела так, словно я влепил ей пощечину. Она на мгновение замолчала, очевидно, обдумывая мой вопрос. “Дело не в том, что ты ему не нравишься”, - сказала она наконец. “Просто из-за шахты и всего остального у него никогда не было много времени, чтобы подумать о вас так или иначе”.
  
  Если это должно было заставить меня чувствовать себя лучше, то это не сработало. Я знал, что папа все время думал о Джиме, всегда рассказывал людям, каким великим футболистом был мой брат, и как он собирался перевернуть мир футбола, когда поступит в колледж.
  
  Мама села рядом со мной и обняла меня за плечи. Я вздрогнул от ее непривычного прикосновения. Прошло много времени с тех пор, как она обнимала меня. Мы просто не часто занимались подобными вещами в нашей семье. “Тебе нужно убираться из Коулвуда, Сынок”, - сказала мама. “Джимми уедет. Футбол вытащит его. Я бы хотел показать его врачу, или дантисту, что-нибудь в этом роде. Но футбол вытащит его из Коулвуда, и тогда он сможет пойти и стать кем захочет ”.
  
  Она схватила меня за плечо, сильно притянув к себе. На какое-то время я бы положил голову ей на плечо, но почувствовал, что это заходит слишком далеко. “Для вас это будет не так-то просто”, - сказала она. “Ты и я, мы должны придумать какой-нибудь способ заставить твоего отца изменить свое мнение о тебе, понять, как он может отправить тебя в колледж. Я все это время копил деньги, и, вероятно, у меня хватит тебе на поездку, но твой отец сейчас бы разозлился, если бы я сказал, что именно это я и собираюсь сделать, сказал, что это пустая трата хороших денег. Он вбил это себе в голову вы останетесь здесь, получите какую-нибудь небольшую работу на его шахте ”.
  
  “Я бы хотел поступить в колледж, конечно ...” — начал я.
  
  “Ну, так вам и надо!” - отрезала она, обрывая меня. Она убрала руку с моего плеча. Мне вдруг стало холодно без нее. “Коулвуд умрет, - объявила она, - мертвее молотка”.
  
  “Мэм?” С этим она меня сбила с толку.
  
  Она встала. Я увидел, что ее глаза заблестели. По своей природе она не была плаксой. В одно мгновение она вернула себе полный контроль. “Ты не можешь рассчитывать на то, что шахта будет здесь, когда ты закончишь среднюю школу, Сынок. Ты даже не можешь рассчитывать на то, что этот город будет здесь. Будь внимателен, ладно? Посмотрите на детей в Биг-Крик из Бервинда, Бартли, Огурца .... Их отцы остались без работы, и эти города просто разрушаются вокруг них. Это экономика, и это легкая добыча угля, и это… Я не знаю, что все это значит, но у меня достаточно здравого смысла, чтобы понимать, что это всего лишь вопрос времени, когда то же самое произойдет и здесь, в Коулвуде. Вы должны сделать все возможное, чтобы выбраться отсюда, начиная прямо сейчас ”.
  
  Я не знал, что сказать. Я просто уставился на нее. Она вздохнула. “Чтобы выбраться отсюда, ты должен показать своему отцу, что ты умнее, чем он думает. Я верю, что вы можете построить ракету. Он не верит. Я хочу, чтобы вы показали ему, что я прав, а он ошибается. Я не слишком многого прошу?”
  
  Прежде чем я смог ответить, она еще раз глубоко вздохнула, посмотрела на свой забор (огонь догорел сам собой), а затем протопала мимо меня и вошла внутрь. Я убрал ногу из-под головы Дэнди, чтобы его не беспокоили, спустился со ступенек и остался один в глубокой темноте заднего двора, а старые горы нависали надо мной. Я попытался подумать, осмыслить все, что она сказала. Дэнди встал, бочком подошел ко мне и лизнул мою руку. Он был старым добрым псом. Потит перестал гоняться за летучими мышами и спал под яблоней.
  
  Когда я зашел внутрь, папа все еще разговаривал по черному телефону. Почти все, что он говорил по телефону компании, сопровождалось восклицаниями. “Верните номер четыре на линию, и я имею в виду сейчас!” Номер четыре, несомненно, был одним из огромных вентиляторов на поверхности, которые прогоняли воздух через шахту. Кто бы ни был на другом конце провода, очевидно, ответил ему не так, как он хотел. “Я ухожу из дома прямо сейчас, и лучше бы все было готово к тому времени, как я туда доберусь!” Он швырнул трубку на рычаг. Я наблюдал, как он распахнул шкаф в прихожей и схватил свою куртку и шляпу. Он промчался мимо меня, даже не взглянув, как будто меня не существовало, и вышел через заднюю дверь. Я услышал, как открылась и закрылась калитка, и он исчез в ночи.
  
  Я поднялся по лестнице и обнаружил, что мама ждет меня в холле. Она еще не закончила со мной. “Что-нибудь из того, что я сказал сегодня вечером, имело для тебя хоть какой-то смысл?”
  
  Наверное, я выглядел озадаченным. “Ну...” Начал я.
  
  “О Боже, Сынок”, - раздраженно простонала она. Она дотронулась пальцем до моего носа. “Я-рассчитываю-на-вас”, - сказала она, постукивая меня по носу с каждым словом. “Покажите ему, что вы можете что-то сделать! Постройте ракету!” Затем она многозначительно посмотрела на меня и ушла в свою спальню.
  
  Было уже за полночь, когда вернулся папа. Я только что задремал, обдумав все, что сказала мама. Я услышал, как он крадучись поднимается по лестнице, и тогда я начал думать снова. Я осторожно снял Дейзи Мэй, мою маленькую ситцевую кошечку, с согнутой руки, положил ее в ногах кровати, встал и открыл окно. The tipple маячил передо мной, как гигантский черный паук. По словам мамы, папа думал, что все, на что я гожусь, это работать там клерком. Из вентиляционного отверстия рядом с напитком вырвался клуб пара, и я последовал за облаком в небо, наблюдая за каплями воды расходитесь. Большая золотая луна зависла над головой, и пар образовал туманный круг вокруг нее. Сверкающие звезды стекали по узкой реке неба, которую позволяли горы. Я смотрел на крошечные огоньки так далеко. Я не отличал одну звезду от другой, почти ничего не знал о реальности космоса. О ракетах я тоже знал меньше, чем ничего. Я внезапно почувствовал себя таким глупым, каким, очевидно, считал меня папа. Мама сказала мне построить ракету, показать ему, на что я способен. Я уже подумывал о том, чтобы научиться достаточно, чтобы пойти работать на Вернера фон Брауна. Ее стипендия Элси Хикэм , если ее одобрит папа, вполне соответствовала бы этому.
  
  Затем я вспомнил, что мама сказала о смерти Коулвуда. Это было самое трудное для понимания из всего, что она мне рассказала. Повсюду вокруг меня Coalwood всегда деловито исполнял свою индустриальную симфонию грохочущих вагонов с углем, извергающих газы локомотивов, топота шахтеров, идущих в шахту и с нее. Как это могло когда-нибудь закончиться?
  
  Черный телефон прервал мои размышления. Папа, вероятно, только коснулся головой подушки, когда зазвонил. Я услышал его приглушенный голос, когда он ответил на звонок, а затем череду того, что, я был уверен, было ругательствами. Через несколько секунд его дверь с грохотом распахнулась, и я услышал, как он спускается по лестнице, как будто кто-то гнался за ним. У подножия лестницы он начал кашлять, мучительный, глубокий, влажный хрип. В последнее время он часто жаловался на свою аллергию, хотя осенью, казалось бы, пыльцы в воздухе будет немного. Я часто просыпался и слышал, как он кашляет по ночам, но я никогда раньше не слышал, чтобы это было так плохо. Несколько минут спустя я наблюдал за ним из окна моей спальни, когда он быстро шел к шахте, опустив голову и прикрыв лицо банданой. Один раз он остановился и согнулся почти вдвое, его сотрясла сильная судорога. Я подумал, что эта аллергия действительно добралась до него. Он выпрямился и поспешил дальше. Когда он приблизился к рельсам, длинная вереница груженных углем вагонов расступилась у него на пути, словно в знак признания его приближения. Как только он перепрыгнул через рельсы и исчез на пути, вагоны отодвинулись, закрыв мне обзор. Мамина спальня была рядом с моей, и я услышал, как она опустила штору на окне. Она тоже наблюдала за ним.
  
  
  4
  ОТЦЫ ФУТБОЛА
  
  
  F Или НА СЛЕДУЮЩЕЙ неделе разрушение забора маминого розового сада моей ракетой доминировало в разговорах в Коулвуде. Мистер Макдафф спустился из шахты, чтобы восстановить ограждение, и сообщил, что оно превратилось в щепки. “Может быть, Элси лучше попросить моего мистера построить ей следующий забор из стали”, - сказала миссис Макдафф подруге в Большом магазине. Вскоре дамы на своих задних дворах повторяли это замечание, забор за забором, от одного конца долины до другого. По дороге в типпл или в поездках на работу, на магистрали, в джобе (смесь породы и угольной пыли, которая залегала в старой части шахты) и даже в забое, шахтеры говорили о великом взрыве.
  
  “Вы, младшие сестры, просто идиотки”, - заявил Бак Трант, большой, уродливый защитник, с задней скамейки утреннего школьного автобуса. Он посмеялся над собой, сочтя свое наблюдение блестящим. К ним присоединились другие игроки. “Маленькие идиотские сестрички-дебилы!”
  
  Бак добавил после минутного сосредоточения: “Вы, сестры, не смогли бы высморкаться без своих мам!”
  
  Рой Ли, Шерман и О'Делл склонили головы в бессильной ярости. Не я. Бак Трант был слишком легким. Он был не только тупицей, но и уязвимым. “По крайней мере, мы знаем, где наши мамы”, - выпалил я в ответ. Мать Бака сбежала с продавцом пылесосов несколько лет назад. Как только я сказал свою гадость, я пожалел об этом, но было слишком поздно. Взбешенный Бак вскочил на ноги, но когда Джек нажал на тормоза, он покатился кувырком. Мы были на полпути к горе Коулвуд. Не говоря ни слова, Джек свернул автобус с дороги, повернулся на своем сиденье и указал на меня. “Вон!” приказал он. Он посмотрел на Бака.
  
  “Ты тоже, Бак!”
  
  “Я?” Бак заскулил. “Что я сделал? Сонни начал это. Он всегда что-нибудь затевает, ты это знаешь”.
  
  Джек ни над кем не подшучивал в своем школьном автобусе, даже над большими футболистами-переростками. “Не заставляй меня вышвыривать тебя за дверь, сынок”, - прорычал он.
  
  Бак искал поддержки у других мальчиков-футболистов, но все они опустили головы. Он покорно прошел по проходу и вышел, с несчастным видом стоя в грязи. Я последовал за ним, и мы стояли рядом, пока Джек захлопывал дверь. Прежде чем автобус завернул за поворот, Бак догнал меня. Я бросил свои книги, увернулся от его медвежьих объятий, взбежал по склону горы и исчез в лесу. “Я собираюсь убить тебя, ты, маленький четырехглазый урод”, - крикнул он мне вслед.
  
  “Ты и какая армия?” Я бросил ему вызов из глубины зарослей рододендрона. Бак пыхтел вдоль дороги, но не преследовал меня, вероятно, потому, что на нем были синие замшевые туфли и он не хотел их пачкать. Через некоторое время подъехала машина, Бак показал большой палец и забрался внутрь. Я спустился и сделал то же самое, добравшись автостопом до Биг-Крик, как раз к первому занятию. Я весь день избегал Бака, что было нелегко, поскольку его шкафчик был рядом с моим. Рой Ли и другие мальчики застукали меня за ланчем. “Мы не собираемся строить еще одну ракету”, - сказал Рой Ли.
  
  “Отлично”, - ответил я. Я уже был зол на него и остальных за то, что они не поддержали меня в автобусе. “Я построю один сам!” Я сказал это с такой уверенностью, что это удивило даже меня. Нравилось мне это или нет, я был полон решимости это сделать.
  
  “Займитесь этим”, - пробормотал Рой Ли, и они с О'Деллом и Шерманом ушли. Я знал, что действительно облажался. Мне нужна была их помощь. Мне нужно было построить ракету, и я понятия не имел, с чего начать.
  
  
  ———
  
  
  В тот вечер, когда я ломал голову над алгеброй, Джим просунул голову в мою комнату. “Я просто хочу, чтобы вы знали, как на самом деле здорово иметь брата, который полный придурок”.
  
  “Не беспокойтесь об этом”, - неубедительно ответил я.
  
  “Все смеются над семьей из-за тебя”.
  
  “Просто уходите”, - прорычал я. “Я занят”.
  
  “Что делаете?” - упрекнул он. “Пытаетесь решить, какое платье надеть?”
  
  Джим пригнулся, когда я швырнул в него карандашом, а затем захлопнул свою дверь. Непрошеный маленький пузырек братской ревности булькнул внутри меня. Кого волновало, что Джим думал о чем-либо? Ему даже не нужно было думать. Папа бы позаботился обо всем для него, проследил, чтобы он получил все, что хотел. Джим думал, что я была кем-то вроде сестры. Ну, по крайней мере, я не ходил в розовых рубашках и с закрученными перекисью нитями волосами!
  
  Моя первая ракета стала причиной того, что меня домогались в школьном автобусе, в школе, а теперь и в моей собственной комнате. Это было еще не все. В следующую субботу, когда я пошел в Большой магазин, чтобы купить бутылку шипучки, я столкнулся с Pooky Suggs.
  
  История Пуки Саггса была общеизвестна в Коулвуде. Его отца придавило падением сланца около дюжины лет назад на участке, где папа был бригадиром. Чтобы остаться в Коулвуде, Пуки бросил шестой класс и пошел в шахту. Всем, кто был готов слушать, Пуки вечно жаловался на то, что ему пришлось бросить школу, чтобы пойти на работу, обвиняя во всем папу в том, что из-за него убили его папу. Особого сочувствия он не вызывал. В конце концов, это была вина его отца, что он зашел помочиться под неподдерживаемую часть крыши, и в любом случае, Пуки уже учился в шестом классе, когда прошло пять лет, как он уволился. Никто в городе не думал, что он когда-нибудь достигнет седьмого места. И все же, сколько я себя помнил, я слышал имя Пуки по всему дому, папа рассказывал маме о чем-то, что Пуки сделал глупо, или о том, что он снова застал его бездельничающим в джобе, а мама говорила папе в ответ, что он должен просто уволить Пуки и покончить с этим. По какой-то причине папа никогда не посвящал ее в это. Может быть, он чувствовал себя немного виноватым перед отцом Пуки, я не знаю, но он, казалось, терпел Пуки больше, чем других жалобщиков и бездельников.
  
  Я избегал Пуки, когда мог, но не заметил его среди мужчин, сплетничающих на ступенях Большого магазина. “Ну, смотри, что у нас тут есть — маленький ракетный мальчик Гомера”, - злобно сказал он. “Слышал, что взорвался чертов танг. Твой папа помог тебе его построить?”
  
  Мужчины, сидевшие на ступеньках, повернулись, чтобы посмотреть на меня. Все они держали бумажные стаканчики для слюны из жевательного табака. “Вы собираетесь построить еще один?” - спросил Том Тикл, один из одиноких шахтеров, живших в клубном доме.
  
  Том был дружелюбен. “Да, сэр, я такой”, - сказал я.
  
  “Ну, молодцы!” - хором воскликнула степ-группа.
  
  “Ши-ит. Все, что он может сделать, это создать бомбу”, - сказал Пуки.
  
  “Ну, это была чертовски хорошая бомба!” Том рассмеялся. Пуки встал и проложил себе путь через толпу. Если он надеялся обрушить на меня презрение, это не сработало. Он снова надел шлем на голову и наклонился ко мне, его дыхание было в основном перегаром. “Вы, деревенщины, думаете, что вы такие горячие, но вы ничем не лучше меня или кого-либо другого в этом городе”.
  
  “Сонни не сказал ничего другого, Пуки”, - сказал Том. “Почему бы тебе не пойти проспаться, прежде чем попадешь в беду?”
  
  Пуки повернулся, неуверенно покачиваясь в своих ботинках с твердыми носками. Его лицо было угловатым, с острым носом и треугольным подбородком, покрытым щетиной. Несмотря на легкодоступность доктора Хейла, стоматолога компании, его зубы были желтыми и потрескавшимися. Его голос был жалобным, похожим на ненастроенную скрипку. “Нам нужно объявить забастовку, я вам говорю. Этот ублюдок Гомер заставит нас всех работать до смерти!”
  
  “Я не верю, что работа когда-нибудь убьет тебя, Пок”. Том ухмыльнулся, и шахтеры step разразились смехом.
  
  “Все вы можете просто идти к черту!” Пробормотал Пуки. Возможно, он хотел, чтобы это прозвучало жестко, но получилось как-то жалко. Я не мог не почувствовать к нему легкой жалости. Он бросил на меня еще один злобный взгляд. “Твой папочка убил моего папочку”, - сказал он. “Я никогда этого не забуду!”
  
  Том встал и оттащил Пуки от меня, разворачивая его и указывая на другую сторону улицы. “Тебе лучше пойти домой, Пок”.
  
  Я воспользовался возможностью проскользнуть сквозь толпу мужчин, чтобы зайти в Большой магазин. Я взял свою бутылку шипучки, затем облокотился на прилавок и медленно выпил ее, наблюдая через стеклянные двери за тем, что происходило снаружи. Пуки и Том выглядели так, словно танцевали, Пуки пытался зайти в Большой магазин, а Том разворачивал его обратно. К моему облегчению, Том наконец победил, и Пуки, пошатываясь, ушел. Вскоре после этого все мужчины встали, закончив сплетничать. Когда шаги были свободны, я выбежал на улицу, схватил свой велосипед и покатил к дому. Возле школы в Коулвуде я прошел мимо очереди шахтеров, которые направлялись в "типпл". С широкими ухмылками на лицах все они кричали “Rocket boy!”, когда я проносился мимо. Во что я вляпался? Я говорил слишком многим людям, что собираюсь построить еще одну ракету, и теперь я должен был это сделать. Но как? Что это за проклятый секрет, который заставляет ракету летать?
  
  
  Финальный футбольный матч регулярного сезона завершился крупной победой "Биг Крик" над средней школой Тазуэлл, расположенной по ту сторону границы с Вирджинией. Джим отправил двух квотербеков на боковую линию на носилках, перехватил передачу и отбил ее для тачдауна. С этой победой команда выиграла все свои игры. Затем спортивная ассоциация средней школы штата сделала именно то, что, по ее словам, собиралась сделать, и постановила, что мальчики тренера Гейнера не имеют права участвовать в матче чемпионата штата. Хотя это и не было неожиданностью, все равно по всему району мгновенно поднялся шум. Отцы футбола были осаждены требованиями болельщиков и футбольной команды что-нибудь предпринять. В течение недели после последней игры Джим каждый вечер за ужином спрашивал папу, что он собирается делать. Папа продолжал говорить, что изучает это. Наконец, однажды вечером за ужином он сказал, что собирается встретиться с адвокатом в Уэлче.
  
  Мама отложила вилку и недоверчиво уставилась на папу. “Гомер, я не думаю, что это разумно”.
  
  Папа зачерпнул ложкой фасоль и кукурузный хлеб. “Элси, я знаю, что делаю”, - беспечно ответил он. Он не смотрел на нее.
  
  Мама глубоко нахмурилась. “Нет, ты не хочешь. Чарльстонские гаденыши не хотят, чтобы мы играли, и они не собираются позволять нам играть. Никакой адвокат этого не изменит. Вы просто напрашиваетесь на неприятности ”.
  
  “Мама, папа должен что-то сделать!” Джим умолял. “Мы заслуживаем того, чтобы играть!”
  
  “Я знаю, что ты любишь, Джимми”, - мягко ответила мама. “Но иногда мы не добиваемся своего, даже когда мы этого заслуживаем. Это верно для всех, даже для тебя. Я знаю, что вас это удивляет, но так оно и есть ”.
  
  Лицо Джима потемнело, и он отодвинул свой стул от стола. “Я хочу, чтобы меня извинили”, - угрюмо сказал он.
  
  Папа поднес правую руку к лицу, как будто защищая ее от пристального взгляда мамы. “Джим, все в порядке”, - сказал он успокаивающе. “Я собираюсь позаботиться об этом”.
  
  “Гомер”, — сказала мама своим предупреждающим тоном.
  
  “Элси”, — сказал папа в ответ своим тоном "не-связывайся-со-мной".
  
  Джим встал. “Кто-нибудь, лучше сделайте что-нибудь!” он взвыл.
  
  Я сделал свой ход. Мальчики-футболисты, даже мой брат, были такими легкими. “Вы могли бы переехать в Чарльстон и играть там”, - добродетельно предложил я.
  
  Джим повернулся ко мне, его кулаки были крепко сжаты. “Ты мертв, Сынок”.
  
  “Джим, иди в свою комнату”, - приказала мама. Она подождала, пока Джим отойдет, а затем бросила на меня угрожающий взгляд, прежде чем снова повернуться к папе. “Гомер, просто забудь об этом”, - сказала она.
  
  Папа повернул голову на шее. Я слышал, как она скрипит. Вероятно, то, что он весь день прятал голову в шахте, не принесло большой пользы. “Это не твое дело, Элси”, - сказал он.
  
  “Просто остановитесь и подумайте , это все, о чем я прошу”.
  
  “Отцы футбола”—
  
  “Если бы вы положили мозги каждого из отцов-футболистов в мою кофейную чашку, они бы ее не заполнили. Вы должны думать за всех”.
  
  “Мы приняли решение, Элси. Мы едем в Уэлч”.
  
  Мама знала Библию почти наизусть, и она была вполне способна ударить ею папу, как дубинкой. “И если слепой ведет слепого, оба упадут в канаву”, - сказала она ему, сделав свой аргумент неопровержимым, потому что он явно был на стороне Господа.
  
  После очевидного замешательства папа ответил: “Спасибо за ваш вотум доверия, преподобный Лавендер”. Затем зазвонил черный телефон - самый удобный способ закончить дискуссию в нашем доме. Папа наорал на того, кто был на другом конце провода, а затем направился к двери, на ходу надевая пальто и шляпу. Я не сомневался, что он был благодарен за то, что его прервали. Он не возвращался домой до полуночи. Иногда, когда он это делал, я задавался вопросом, не сидел ли он просто в своем кабинете, проверяя часы, пока мама не ушла спать.
  
  Неделю спустя, как и опасалась мама, Отцы-футболисты обзавелись гордым маленьким костюмом. До игры чемпионата оставалась всего неделя, поэтому необходимо было заставить корт действовать быстро. Через три дня после подачи иска судья штата в Блуфилде, взглянув на дело, отклонил его по техническим причинам. Он написал, что не было прецедента, чтобы частная организация подала в его суд на государственное учреждение. Игра чемпионата состоялась по расписанию в Чарльстоне, и сезон был официально завершен. Джим был так зол, что заперся в своей комнате на весь день, за исключением тех случаев, когда спускался вниз поесть, посмотреть телевизор и поговорить с какими-то девушками по домашнему телефону. Я держался подальше от него, отступив в кресло в гостиной, чтобы почитать последний папин Newsweek .
  
  “Я рада, что все закончилось”, - сказала мама, наблюдая, как Джим угрюмо топает вверх и вниз по ступенькам.
  
  “Мы собираемся подать апелляцию”, - сказал папа со своего удобного кресла. Он читал газету. “Мы собираемся действовать через голову этого судьи”.
  
  “Но в игру уже сыграли!”
  
  “Это принцип дела”, - ответил папа.
  
  Мама вошла в гостиную и встала над ним. “Какой принцип? Это школьный футбол!”
  
  Папа перевернул страницу, как будто он только что закончил статью. Со своего места я заметил, что он перешел на страницу комиксов, которую он никогда не читал. Когда мама продолжала смотреть на него, он, наконец, сказал, не отрывая взгляда от комиксов: “Это мужская работа, Элси”.
  
  “Может, и так, Гомер, - ответила мама, - но эта женщина говорит тебе, что это приведет к катастрофе”.
  
  “Посмотрим”, - сказал он, перехватив ее фразу.
  
  
  ———
  
  
  W "ИНТЕР" перешел в Западную Вирджинию в конце того года. Это была великолепная осень; листья сохраняли свой ярко-выгоревший цвет вплоть до ноября, а небо стало бледно-, но красиво-голубым, как яйцо малиновки. Незадолго до Дня благодарения первый из холодных фронтов из Канады наконец добрался до нас, и деревья резко сбросили листья, почернев и превратившись в скелеты. Налетели зимние грозовые тучи, зацепились за наши холмы и остались. После этого все, казалось, просто стало черным, коричневым и серым.
  
  В начале зимы в Коулвуде был свой распорядок дня, как и в любое другое время года. Миссис Элеонор Мари Данцлер, жена мистера Преданного Данцлера, менеджера фирменного магазина, начала планировать свой зимний фортепианный концерт, ежегодное общественное мероприятие. Грузовики с углем компании объезжали дома, загружая ящики с углем. Женский клуб "Коулвуд" построил платформу для парада в честь Дня ветеранов в Уэлче. В 1957 году Джим и другие мальчики-футболисты надели форму морской пехоты и притворились, что поднимают флаг на Иводзиме. Многие ветераны были замечены рыдающими на улицах Уэлча, когда это происходило. Сразу за Coalwood float промаршировала группа Big Creek, а я, один из пяти барабанщиков в шеренге, с гордостью играл на малом барабане. Стоя с мамой на тротуаре, папа хлопал в ладоши и подбадривал пролетающий мимо автомобиль Coalwood float. Его глаза все это время были прикованы к Джиму. Прежде чем я подошел к нему, он повернулся, чтобы поговорить с кем-то позади него, и не заметил меня, когда я проходил мимо. “Молодец, Сынок”, - услышал я мамин крик сквозь стук моего барабана.
  
  
  Профсоюзным лидером в Коулвуде был человек по имени мистер Джон Дюбонне, одноклассник моих родителей в средней школе Гэри. Во время Второй мировой войны многие шахтеры Coalwood, включая моего отца, были освобождены от службы из-за необходимости в угле для военных действий. Мистер Дюбонне, вероятно, тоже мог бы остаться в Западной Вирджинии, но вместо этого вступил в армию. Приземляясь в Нормандии, мой отец открывал новую часть шахты, невероятно богатую жилу “высокого” угля, названную так потому, что она была такой толстой, что человек мог стоять прямо в туннеле, оставшемся после ее удаления. К концу войны шахта Коулвуд была прибыльным небольшим предприятием, распространенным по всему округу. Именно тогда UMWA наконец обратила свое внимание на шахту мистера Картера. Трудовому миру, которым Коулвуд наслаждался более пятидесяти лет, внезапно пришел конец. Когда мистер Картер воспротивился попыткам профсоюза организоваться, профсоюз объявил забастовку. В отместку мистер Картер объявил локаут, закрыв шахту для всех. Вокруг "tipple" было несколько толчков и потасовок, ходили слухи о стрельбе в низинах. Чтобы успокоить ситуацию, президент Трумэн направил военно-морской флот Соединенных Штатов для повторного открытия шахты. После шести месяцев военной оккупации в Коулвуде мистер Картер был вынужден подписать контракт с профсоюзом и вскоре после этого с отвращением продал Коулвуд. Капитан и мой отец остались.
  
  В последующее десятилетие в нашем городе установился напряженный мир между рабочими и руководством, нарушаемый лишь периодическими забастовками, которые обычно быстро улаживались. Предприятие Coalwood стало еще богаче. Когда капитан ушел в отставку, мой отец, по настоянию капитана, занял его должность начальника шахты. Поскольку он был всего лишь выпускником средней школы, многие люди в Коулвуде — а также в профсоюзе и сталелитейной компании, которая владела нами, — думали, что мой отец не имеет квалификации. Папа решил доказать, что они ошибаются, самим объемом своей работы и применением каждой частицы своей энергии и интеллекта. Он также продолжал воплощать в жизнь капитанское видение города еще долго после того, как почти все остальные забыли об этом.
  
  К 1957 году большинство старых профсоюзных лидеров последовали за капитаном в отставку, и новый урожай стремился показать свою ценность рядовым. Мистер Дюбонне был одним из них, быстро поднявшись до положения лидера местной организации Coalwood UMWA. Хотя никто не замечал этого, пока не стало слишком поздно, то, что мистер Дюбонне и мой отец были по разные стороны баррикад, было верным решением для конфликта.
  
  Как и предсказывала мама, однажды ранней зимой папа стоял возле "tipple" и выкрикивал имена мужчин, которых следовало отрезать. В стране начался экономический спад, заказы на сталь сократились, а Coalwood производила больше угля, чем требовалось сталелитейной компании. Двадцать пять человек были уволены из компании. Фраза была подходящей. Эти люди были не только отстранены от работы, но и лишены своих домов, кредитов в магазинах компании и документов, удостоверяющих личность гражданина Коулвуда. Шахтеры, лишившиеся работы, должны были покинуть свои дома в течение двух недель. Некоторые из них тайно перебрались за Змеиный Рут и построили лачуги вдоль опушки леса, надеясь когда-нибудь снова наняться на работу. Позже сталелитейная компания приказала моему отцу снести их бульдозером, но он так и не сделал этого. Церковь собрала корзины с едой на День благодарения и Рождество для этих семей. Впервые на моей памяти я услышал, что маленькие дети появляются в классах Coalwood, нуждаясь в одежде и еде.
  
  После прекращения работы местный профсоюз, не зная, что еще с этим делать, пригрозил забастовкой. Однажды вечером мистер Дюбонне появился на нашем пороге, и мама открыла на его стук. “Ну, Джон, заходи!” - воскликнула она, явно обрадованная его появлением. Я растянулся на ковре в гостиной, читая "Путешествие космического бигля" А. Э. ван Вогта. Он много написал о ракете, на которой путешествовали его герои, но ничего о том, как она работала. Это было разочарованием.
  
  “Элси”, - мрачно приветствовал ее мистер Дюбонне, снимая свой черный шлем. Он остался на крыльце. “Гомер дома?”
  
  Папа был на кухне, вероятно, за яблоком. После того, как ему удалили рак, доктор прописал столько яблок, сколько он мог выдержать, и он съел их много. Папа подошел к входной двери. “Если хочешь поговорить со мной, Дюбонне, зайди ко мне в мой офис”. Он сказал это самым злобным тоном, который я когда-либо слышал от него.
  
  “Что на тебя нашло, Гомер?” Мама ахнула. “Пожалуйста, заходи, Джон!”
  
  Профсоюзный деятель стоял на своем. “Все в порядке, Элси. Гомер, ты не мог бы выйти? Нам нужно поговорить, прежде чем я спущусь в профсоюзный зал на собрание”.
  
  Папа нахмурился, но вышел и закрыл за собой штормовую дверь. Я не мог слышать, о чем говорили он и мистер Дюбонне, но я встал и вышел в фойе, чтобы посмотреть. Мама неодобрительно посмотрела на меня, и я отступил обратно в гостиную, осторожно расположившись так, чтобы все еще видеть, что происходит. Я вспомнил, что мама, папа и мистер Дюбонне все родом из Гэри. Я также вспомнил, что мистер Дюбонне был выпускником их класса и звездным футболистом. Это никогда точно не было сказано, но я думаю, что мистер В то время Дюбонне даже несколько раз выводил мою маму погулять. Через некоторое время папа открыл штормовую дверь, чтобы вернуться внутрь. “Компания дала тебе хорошую работу, дом и достойную жизнь, Дюбонне, - говорил он, - а все, что ты хочешь сделать, это разрушить это”.
  
  “Отключение не было произведено должным образом в соответствии с нашим контрактом”, - резонно заметил мистер Дюбонне. “Ты это знаешь, Гомер”.
  
  Папа положил руку на дверную ручку. “Компания сделала то, что должна была сделать”.
  
  “Как они превратили тебя в такого компанейского парня, я никогда не пойму”, - сказал мистер Дюбонне. На этот раз его голос был жестким и горьким.
  
  “Это лучше, чем связываться с бандой коммунистов Джона Л. Льюиса!” Отец выстрелил в ответ.
  
  Мистер Дюбонне покачал головой. “Твоя беда, Гомер, в том, что ты не знаешь, кто твои настоящие друзья. Когда у компании возникнут проблемы, она вышвырнет вас, как дохлую мышь ”.
  
  Папа вышел обратно на крыльцо. “А твоя беда, Дюбонне, в том, что ты никак не можешь смириться с тем, что я получил должность капитана”. Папа собирался сказать что-то еще, когда начал кашлять и схватился за грудь.
  
  “Вот так-то, Гомер, ” упрекнул его мистер Дюбонне, “ откашляйся как следует. Может, ты и начальник шахты, но у тебя обычная шахтерская болезнь”.
  
  “Прекратите это, вы оба!” Мама плюнула.
  
  “Держись подальше от этого, Элси”, - выдохнул папа и сделал глубокий, сдавленный вдох.
  
  “Посмотри на него”, - сказал мистер Дюбонне моей матери. “Ты думаешь, компанию волнует что-нибудь о его легких или о ком-то еще? Черт возьми, нет! Это то, что великий Капитан сделал для нас со своими постоянными шахтерами ”.
  
  Папа покачал головой и судорожно глотнул воздуха. “Увольте Капитана”, - выдохнул он. “Он был великим человеком. У меня аллергия, вот и все. Посмотрите на моего папу. Посмотрите и на своих тоже. Они всю свою жизнь проработали в шахте, и у них никогда не было проблем с легкими ”.
  
  “Наши папы добывали уголь кирками, Гомер”, - сказал мистер Дюбонне, снова становясь спокойным. “Шахтеры непрерывно измельчают уголь, наполняя воздух пылью. После того, как мы урегулируем это ограничение, это следующее, о чем я хочу с вами поговорить. Нам нужен какой-то способ защитить людей от пыли ”.
  
  “Я буду благодарен вам, если вы уберетесь с моего крыльца”, - поперхнулся папа.
  
  “Джон, может быть, так было бы лучше”, - мягко сказала мама, кладя руку на плечо папы. Он пожал плечами.
  
  Мистер Дюбонне снова надел шлем. “Элси, ты прекрасная женщина. Я всегда думал, что ты заслуживаешь лучшего”. Он повернулся, вышел за ворота и направился через улицу к заправочной станции.
  
  Папа, пошатываясь, вернулся в дом и плюхнулся в свое мягкое кресло. “Чертов сукин сын Джон Л. Льюис из профсоюза”Юнион", - пробормотал он. “Все еще думает, что он великий футболист. Ну, я мог бы поиграть, но мне нужно было работать, собирать уголь в ”типпл" после школы".
  
  “Я знаю это, Гомер”, - сказала мама, наблюдая за ним из фойе. Ее нежный тон удивил меня.
  
  Руки отца дрожали, когда он потянулся за газетой. “Ты хорошая женщина, Элси”, - сказал он.
  
  “Я тоже это знаю, Гомер”, - тихо ответила она.
  
  “У вас мог быть свой выбор”.
  
  “Я сделал”. Она посмотрела на меня, вероятно, только что заметив, что я был в гостиной. “Иди в свою комнату”, - рявкнула она. “Учись!”
  
  Я кивнул и пошел вверх по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки за раз. Снаружи вереница машин с грохотом въехала на заправку, и я выглянул в окно, чтобы посмотреть, что происходит. Мистер Дюбонне сел в одну из машин, и затем все они направились по Мейн-стрит. Я предположил, что они направлялись в зал профсоюзов.
  
  
  За День до Дня благодарения док Ласситер приказал папе сделать рентген. Когда он отказался, Док пошел к мистеру Ван Дайку, единственному человеку в городе, который мог сказать папе, что делать. Мистер Ван Дайк был главным управляющим шахты, вежливым мужчиной с седыми волосами, которого сталелитейная компания послала присматривать за ее запасами. У отца, человека компании до мозга костей, не было иного выбора, кроме как выполнять приказы мистера Ван Дайка. Он отправился в клинику Стивенса в Уэлче. Когда он пришел домой, я был наверху в своей комнате и читал. “Пятно”, - я слышал, как он сказал маме. “Размером примерно с десятицентовик”.
  
  “О, Гомер, ради бога”, - услышал я, как она сказала тихим и взволнованным голосом, которого я никогда раньше у нее не слышал. “Что ты собираешься делать?”
  
  “Я не собираюсь ничего делать”, - вежливо ответил он. “Почему вы так на меня смотрите? Не беспокойтесь об этом. Я говорю вам только потому, что вы все равно узнаете. Единственный способ сохранить секрет в этом городе - это если бы я снес в нем все заборы на заднем дворе ”.
  
  Папа пошел в гостиную, сел и раскрыл Welch Daily News . Мама подняла глаза и увидела меня. Она нахмурилась, скрестила руки на груди и вернулась на кухню. Вскоре она уже гремела кастрюлями и сковородками. Я вернулся в свою комнату и уставился в никуда, чувствуя легкую панику. Я прожил в Коулвуде достаточно долго, чтобы знать, что шахтеры с пятнами на легких должны уходить с шахты. Не было ничего необычного в том, что днем они сидели на ступеньках большого магазина или почтового отделения, спокойно разделывая черную косичку. По какой-то причине, если это из-за легких они уволились, им разрешили оставаться в Коулвуде до тех пор, пока они могли платить за аренду своих домов. Но я никогда не думал, что распространенная шахтерская болезнь может повлиять на моего отца. Он казался слишком крепким для этого. У него на легких было пятно размером с десятицентовик. Мне пришлось бы спросить кого-нибудь о том, насколько это было плохо. Может быть, Роя Ли. Его старший брат работал в районе забоя, где угольная пыль была самой густой. Да, я бы спросил Роя Ли. Он бы знал.
  
  
  В декабре 1957 года Соединенные Штаты предприняли свою первую попытку вывести спутник на орбиту с помощью своего Vanguard . Я видел результат по телевизору. Vanguard оторвался на три пробных фута от площадки, потерял тягу, а затем взорвался. Согласно газетам, вся страна была шокирована и разочарована. Я тоже. Я прочитал несколько газетных передовиц и послушал телевизионные комментарии, в которых задавался вопросом, не придет ли вскоре конец самой западной цивилизации с приходом к власти технологически превосходящих русских. Я мог бы еще больше беспокоиться о Неудача Vanguard, если бы у меня не было собственных проблем с ракетами. Авангарду, в конце концов, удалось взлететь на ярд выше, чем мне. Над этим проектом работало много умных людей, и я предполагал, что рано или поздно они во всем разберутся. Я, с другой стороны, был совсем один. Вот почему я решил, нравится мне это или нет, но я должен поговорить с Квентином.
  
  
  5
  КВЕНТИН
  
  
  Кью УЕНТИН был классной шуткой. Он употреблял много громких слов, часто произносимых с псевдоанглийским акцентом, и повсюду носил с собой старый портфель из потрескавшейся кожи, до отказа набитый книгами и черт знает чем еще. Пока остальные из нас играли в вышибалы или занимались гимнастикой на уроке физики, у него всегда находилось какое—нибудь оправдание, чтобы не участвовать — вывихнутая лодыжка, головная боль или что-то в этом роде, - и он сидел на трибунах и читал одну из своих книг. В то время как все остальные студенты обменивались сплетнями и чепухой в аудитории утром и за обедом, Квентин всегда сидел один. У него не было друзей, насколько я мог судить. Хотя все, включая меня, смеялись над ним, я был почти уверен, что он в некотором роде гений. Он мог излагать практически любую тему в классе до тех пор, пока учителю не приходилось просить его остановиться, и если он когда-либо набирал меньше сотни баллов за тест, я об этом не знал.
  
  Я подумал, что если и есть кто-то, кто может знать, как построить ракету, то это Квентин. На следующее утро перед занятиями я сел рядом с ним в аудитории. Пораженный, он оторвал книгу от лица. “Я никому не позволяю переписывать мое домашнее задание”, - сказал он подозрительно.
  
  “Я не хочу переписывать твое домашнее задание”, - ответил я, хотя я бы взял его алгебру, если бы он предложил. “Ты знаешь что-нибудь о ракетах?”
  
  Легкая улыбка появилась на его лице. Квентин был неплохим парнем для гения. У него было узкое лицо, острый нос, ясные голубые глаза и иссиня-черные волосы, которые выглядели так, как будто их смазали примерно квартой сливочного масла Wildroot. “Я задавался вопросом, сколько времени вам потребуется, чтобы прийти ко мне с этим вопросом. Я слышал о вашей ракете, старина. Взорвалась, не так ли? С чего вы взяли, что вы сможете построить ракету? Вы даже алгебру не умеете”.
  
  “Мне становится лучше”, - пробормотал я. Для меня было удивительно, что все, даже Квентин, знали мое дело.
  
  “Одна из моих младших сестер уже умеет делать алгебру”, - посоветовал он мне. “Я научил ее. Это действительно довольно просто”.
  
  Меньше чем за минуту он уже изрядно разозлил меня. “Итак, что ты знаешь о ракетах?” Я спросил его. “Что-нибудь?”
  
  “Я все знаю”, - ответил он.
  
  Он сказал это слишком легко. “Тогда давайте послушаем”, - сказал я с сомнением.
  
  Он пожал одним из своих костлявых плеч. “Что мне с этого?”
  
  “Чего вы хотите?”
  
  “Чтобы помочь вам построить следующий”.
  
  Это был сюрприз. “Если вы так много знаете, почему бы вам не создать свой собственный?” - Спросил я.
  
  Квентин построил маленькую церковь своими руками. “Я уже некоторое время подумывал о том, чтобы построить ракету, если хотите знать. Практические соображения, к сожалению, помешали мне предпринять какие-либо действия. Чтобы построить ракету, нужна командная работа и материалы. Мое наблюдение за вами заключается в том, что у вас есть определенные… лидерские способности, которых нет у меня ”. Он пристально посмотрел на меня. Они были напряженными, как будто могли стрелять лучами. “Другие мальчики последуют за вами”, - сказал он. “А ты, будучи сыном управляющего угольным лесом, вероятно, сможешь достать все необходимые материалы”.
  
  Его глаза-лучевики заставили меня захотеть отвести взгляд, но я этого не сделал. “Что ты имеешь в виду?” Потребовал я.
  
  “Хо-хо!” - воскликнул он. “То же, что и ты, старина! Если я научусь строить ракету, у меня будет больше шансов попасть на мыс”.
  
  “Сначала ты должен поступить в колледж”, - напомнил я ему.
  
  “Я пойду в колледж”, - решительно заявил он. “Но мне не помешает приобрести хороший практический опыт в ракетостроении”. Он протянул руку. “Как насчет этого?" Хотите объединиться?”
  
  Это было лучшее предложение, которое я получил с тех пор, как начал свою карьеру в ракетостроении, но я все еще немного сопротивлялся. У меня была не очень хорошая репутация в Big Creek, но она все равно была лучше, чем у Квентина. Когда я не отреагировал на его руку, он схватил мою и потряс, сильно поглаживая вверх и вниз. Я поспешно отдернул руку и огляделся, чтобы посмотреть, заметил ли кто-нибудь. Я знал, что football boys обвинили бы меня в том, что я держался за руки с Квентином, если бы кто-нибудь из них это увидел.
  
  “Итак, что вы знаете?” Потребовала я, мое лицо покраснело от возможного смущения из-за всего этого.
  
  “Успокойтесь, старина”, - сказал он. “Все станет предельно ясно”. Он откинулся назад и глубоко вздохнул, а затем начал говорить так, как будто читал что-то прямо из книги. “Считается, что китайцы изобрели ракетостроение. Нечто под названием ‘китайские стрелы’ упоминается в Европе и на Ближнем Востоке еще в тринадцатом веке. Британцы позже использовали ракеты на борту своих военных кораблей во время наполеоновских войн и войны 1812 года. Вот откуда ‘красный блеск ракеты" в "Звездно-полосатом знамени". Затем были русский Циолковский, американец Годдард и, конечно, фон Браун. Каждый из них пополнил багаж знаний о ракетостроении. Циолковский был теоретиком, Годдард применял инженерные принципы, и...
  
  Я остановил его. “Мне не нужно знать все это. Мне нужно знать, как работает ракета”.
  
  Квентин склонил голову набок. “Но это так элементарно . Третий закон Ньютона. На каждое действие есть равная и противоположная реакция”.
  
  Я помнил с одного урока естествознания что-то о Ньютоне, но не мог указать пальцем на его законы. “Откуда ты это знаешь?”
  
  “Прочитай это где-нибудь”.
  
  “Прочитал это где?”
  
  Квентин нахмурился, встревоженный моей попыткой перерезать ему горло. “Полагаю, книга по физике”, - натянуто сказал он. “Не могу точно сказать, какая именно. Каждую субботу я захожу в библиотеку округа Уэлч. Обычно я выбираю случайные полки и просто читаю каждую книгу на них, пока не закончу ”.
  
  Я понял, что с Квентином необходимо быть более конкретным. “Какое топливо используется в ракете?”
  
  “Китайцы использовали черный порох”.
  
  “Черный порох”?"
  
  Он внимательно посмотрел на меня, как будто хотел определить, не шучу ли я. “Черный порох. Он содержит нитрат калия — селитру, вы знаете, — а также древесный уголь и серу”.
  
  Селитра? Квентин вздохнул, а затем довольно подробно объяснил свойства химического вещества. Это был окислитель, который в сочетании с другими химикатами выделял тепло и газ, необходимые для запуска ракеты. “Это также может убить тебя там, внизу”, - закончил он, указывая на свою промежность.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Это исправляет мужчин, чтобы они не могли ... ну, ты понимаешь”.
  
  “Что?”
  
  Квентин покраснел. “Ты знаешь”. Он выпрямил скрюченный палец. “Это”.
  
  “Правда?”
  
  “Ну, это то, что я читал”.
  
  Я подумал, что мне лучше вернуться к rockets. “Где я могу купить немного этого черного порошка?”
  
  “Вы не можете купить это, насколько я знаю”, - сказал он. “Вы должны смешать это. Селитра, сера и древесный уголь , вот что нам нужно. Вы можете достать это?”
  
  Я не был уверен, но не собирался сообщать ему об этом. “Я сразу займусь этим”.
  
  Квентин широко улыбнулся и внезапно начал тараторить, как будто я был его лучшим другом. Он открыл свой портфель и показал мне все книги внутри, большинство из них по общей науке, но одна из них - роман под названием "Тропик рака". “Вы хотите узнать о девушках? Это та самая”, - лукаво сказал он.
  
  “Я уже знаю о девушках”.
  
  Он постучал пальцем по книге. “Нет, ты не понимаешь”.
  
  Когда прозвенел звонок и мы встали, я впервые заметила поношенную, выцветшую рубашку Квентина, тонкую на локтях, его залатанные хлопчатобумажные брюки и поношенные ботинки до щиколоток. Квентин не был мальчиком из Коулвуда. Он был родом из Бартли. Он был одним из тех детей, на которых моя мама велела мне обратить внимание. На шахте в Бартли постоянно происходили отключения и забастовки, и за последние несколько лет многие семьи Бартли скатились в нищету. Отец Квентина, вероятно, остался без работы. В 1957 году на юге Западной Вирджинии вы вряд ли умерли бы с голоду, если бы у вас не было денег. Всегда были хлеб и товарный сыр, которые вы могли получить от правительства. Но это было почти все, что там было.
  
  Рой Ли остановил меня в коридоре. “О чем вы говорили с этим придурком Квентином? И видел ли я, как вы держали его за руку?”
  
  Я был достаточно зол на Роя Ли, чтобы не отвечать, но потом решил, что это еще больше разозлит его, если он скажет правду. “Мы собираемся построить ракету, он и я”.
  
  Мимо нас прошла толпа ребят, среди них Дороти Планк. “Привет, Сынок, Рой Ли”, - ангельски позвала она. Я открыл рот, но ничего не сказал.
  
  Рой Ли покачал головой и прислонился к шкафчикам. “Боже всемогущий. Вы хотите лишить себя всякой возможности когда-либо вести какую-либо социальную жизнь? Дороти Планк увидит, как вы с Квентином тусуетесь вместе, она тут же потеряет к вам интерес ”.
  
  Я смотрел ей вслед, стараясь не пялиться на ее милую маленькую попку, раскачивающуюся взад-вперед по коридору. “Дороти все равно на меня наплевать”, - сказал я, немного затаив дыхание.
  
  Рой Ли не пытался скрыть, на что он смотрит. Он наблюдал за Дороти всю дорогу по коридору. “Ух ты”, - присвистнул он. Он снова перевел взгляд на меня. “В любом случае, у тебя хороший вкус, Сынок. Почему бы тебе не пригласить ее на свидание? Двойное свидание со мной в следующие выходные. Мы припаркуемся у фана ”Каретта"".
  
  “Она бы просто сказала ”нет"".
  
  Рой Ли снова покачал головой, как будто я был бременем всей его жизни. “Если ты не пригласишь ее на свидание, это сделаю я”.
  
  “Вы бы этого не сделали!” Я заблеял.
  
  Он пошевелил бровями, глядя на меня, его кривая ухмылка была явно непристойной. “О, но я бы хотел!”
  
  Рой Ли загнал меня в угол. Если бы он пригласил Дороти на свидание и она пошла, я не был уверен, что смог бы пережить это, зная, что Рой Ли, скорее всего, попробует с ней. А что, если бы она это сделала — или если бы Рой Ли заявил, что она это сделала? Моя жизнь была бы в значительной степени разрушена навсегда. У меня не было выбора. Я погнался за Дороти, поймав ее с Эмили Сью у входа в класс биологии. “Мне жаль, что я заболела из-за червяка”, - первым делом сказала Дороти.
  
  “Дороти,” - сказал я, мое сердце стучало в ушах, “не хотела бы ты пойти со мной на танцы субботним вечером? С Роем Ли? Я имею в виду, в его машине? Я имею в виду—”
  
  Ее большие синие глаза моргнули. “Но у меня уже есть планы!”
  
  Кровь отхлынула от моего лица. “О...”
  
  “Но если бы вы пришли ко мне домой в воскресенье днем, ” промурлыкала она, “ я бы с удовольствием изучала с вами биологию”.
  
  К ней домой! “Я буду там!” Я поклялся. “Что мне взять с собой? Я имею в виду—”
  
  “Только ты, глупышка”. Она оглядела меня, изучая, и я вроде как подумал, что ей понравилось то, что она увидела. “Нам будет так весело”, - заключила она.
  
  Эмили Сью наблюдала за всем этим. “Будь немного осторожна с этим, Дороти”, - сказала она.
  
  “Что ты имеешь в виду?” Спросила Дороти у своей подруги.
  
  Они разговаривали друг с другом так, как будто меня там вообще не было. “Сонни милый”, - лаконично сказала Эмили Сью.
  
  “Ну, я тоже!” - сказала Дороти в ответ. Она прошла в класс.
  
  Рой Ли слонялся поблизости, прислушиваясь. Он подошел и встал рядом с Эмили Сью. “Что ты думаешь?” он сказал.
  
  Они говорили так, как будто меня там тоже не было. “Опасно”, - сказала ему Эмили Сью. “Но, вероятно, не смертельно”.
  
  Во время урока я не мог удержаться от того, чтобы украдкой не поглядывать на Дороти за ее столом, пока она работала над рисунком лягушачьих кишок. У нее была очаровательная привычка высовывать розовый кончик языка из своих полных, восхитительных губ, когда она сосредотачивалась. На ней была белая блузка-передничек с голубой лентой вокруг воротника, которая придавала ей такой невинный вид, но то, как она облегала блузку, навело меня на неприличные мысли. Однажды она поймала мой взгляд и слегка скромно улыбнулась, пока я краснел. Я не мог понять, как столько совершенства может быть в одном человеке. Затем возникла небольшая неприятность. Если у Дороти и были планы на субботний вечер, я не представлял, что они состояли в том, чтобы испечь печенье вместе с ее матерью.
  
  
  ———
  
  
  T В большинстве городов южной части Западной Вирджинии существовала система фирменных магазинов. Обычно они предлагали легкий кредит и завышенные цены. Если шахтер влезал в долги в магазине компании, компания прекращала выплачивать шахтеру доллары США и выдавала ему зарплату в виде сумы — денег компании, которые годятся только в магазине компании. Это была коварная система. Популярной песней по всей стране в конце 1950-х годов была песня Теннесси Эрни Форда “Sixteen Tons”, где он пел о шахтере, обязанном своей душой фирменному магазину. Это было почти правдой для многих шахтеров из Западной Вирджинии.
  
  В рамках своей социальной программы капитан отменил худшие аспекты системы фирменных магазинов в Коулвуде. Он нанял менеджера с высшим образованием — мистера преданного Данцлера, джентльмена из Миссисипи, — чтобы обеспечить справедливые цены и ни один шахтер не был обманут. Капитан продиктовал, что кредит можно давать, когда это необходимо, но за бухгалтерскими книгами нужно было внимательно следить. Ни одному шахтеру не позволялось слишком сильно влезать в долги. Сумы в Коулвуде выдавались редко. Небольшие магазины были построены по всему городу для удобства населения. Под руководством Мистера Большой магазин Dantzler стал источником сплоченности города и местом общественных встреч.
  
  В Большом магазине было всего понемногу: ботинки с твердым носком, кожаные ремни, шлемы, комбинезоны и цилиндрические ведерки для ланча, которые любили шахтеры; одежда для всей семьи, продукты и зонтики; холодильники, детские коляски, радиоприемники и телевизоры с бесплатной установкой в кабельную систему компании; пианино, гитары, проигрыватели и отдел звукозаписи. Там была аптека, где вы могли получить рецепты Доктора и широкий выбор патентованных лекарств, и фонтанчик с газировкой, где вы могли получить шипучка, конфеты и молочный коктейль такой густоты, что в нем можно было бы опустить ложку. Там были автозапчасти и пиломатериалы; лопаты, кирки, грабли и семена для маленьких садов, которые шахтеры наскребали на склонах гор. Там даже был ограниченный выбор гробов, спрятанных в задней комнате. Технически было незаконно хоронить кого-либо на территории компании, но у цветных было кладбище где-то в Змеиной лощине. Мой отец и компания смотрели на это сквозь пальцы.
  
  В Большом магазине было практически все, что нужно любому жителю Коулвуда, но было ли там ракетное топливо? С коробкой из-под сигар, долларами и суммой, оставшейся от моего несуществующего бизнеса по доставке газет, я пошел к Джуниору, продавцу в аптеке, чтобы выяснить. Джуниор был пухленьким человечком с лицом херувима, который был умен, как кнут, и нравился всему городу. Когда Джуниор работал на грузовике в магазине, который днем доставлял тяжелые вещи (например, холодильники), ему разрешалось заходить прямо в чей угодно дом, даже если он был негром. Большинство дам любили его, даже немного ласкали. Он редко уходил от них после доставки без чая или кофе с пирожным. Однажды я видел его на кухне у мамы, любующимся ее фреской. Мама сияла. Ходили слухи, что Джуниор когда-то учился в колледже, что ставило его впереди даже моего отца. Младший услышал мой приказ и с сомнением склонил голову набок. “Селитра?” спросил он своим скрипучим голосом. “Твои родители послали тебя за этим?”
  
  “Это для меня”, - сказал я прямо. “Научный проект. Мне тоже нужны сера и древесный уголь”.
  
  Джуниор поправил очки в проволочной оправе и, казалось, произвел в уме подсчеты. Затем он пошел в подсобку и достал по банке серы и селитры и десятифунтовый мешок древесного угля для приготовления пищи. “Послушай, рокет бойз”, - сказал он. “Эта штука может унести тебя на край света. Я думаю, ты понимаешь, о чем я говорю”.
  
  Я пробормотал “Да, сэр” и расплатился суммой. Я погрузил свои сокровища на велосипед и поехал домой. Когда я проходил мимо очереди шахтеров, идущих на работу, мистер Дюбонне окликнул меня. “Я слышал, вы собираетесь построить еще одну ракету”, - сказал он.
  
  “Да, сэр. Я подумываю о том, чтобы отправиться на мыс Канаверал и присоединиться к Вернеру фон Брауну”.
  
  Он, казалось, просветлел от новостей. “Это хорошо. Вы слишком умны, чтобы оставаться здесь”.
  
  Вереница вагонов с углем рядом с нами внезапно начала ударяться друг о друга, как раз перед тем, как их столкнули к опрокидыванию. Это было так громко, как будто произошла сотня автомобильных аварий одновременно, но никто, включая меня, даже не потрудился посмотреть в их сторону. Мы слышали этот звук каждый день. “Мистер Дюбонне, ты тоже умный”, - сказал я, пытаясь понять, почему в последнее время все, казалось, хотели, чтобы я уехал из города. “После войны, почему вы вернулись в Западную Вирджинию, если там так плохо?”
  
  Он засмеялся. У него был глубокий, сочный смех, который было приятно слышать. “Ты меня достал, Сынок”. Он пошел пешком, а я толкал свой велосипед рядом с ним: “Я думаю, эти старые горы, шахты, люди у тебя в крови”, - сказал он. “Когда я вернулся из-за границы, я не мог дождаться, когда вернусь домой, в округ Макдауэлл. Это то место, которому я принадлежу”.
  
  Вот в чем дело. Он попал прямо в точку, о чем я думала после маминой лекции на заднем дворе. “Откуда ты знаешь, что мне тоже здесь не место?” Я задумалась.
  
  Он остановился и поднял брови, как будто я сказал самую удивительную вещь. Думаю, мое невежество продолжало удивлять всех в Коулвуде. “Ну, вы, конечно, знаете”, - ответил он. “Любой, кто вырос здесь, принадлежит этому месту. Вы не можете принадлежать нигде другому”.
  
  Пустые вагоны с углем взвизгнули, когда локомотив, примерно в миле дальше по рельсам, начал толкать их к ожидающему их перегону. Я закричал, чтобы меня услышали. “Тогда я не понимаю, почему я должен уйти!”
  
  Он снова остановился, другие шахтеры тяжело проходили мимо нас, приближался час пересменки. “Вы что, не понимаете?” он закричал. “Всего через несколько лет все это исчезнет, как будто его никогда и не было”. Вагоны с углем начали катиться, и шум понизился до глубокого рокота. Мистер Дюбонне понизил голос вместе с ними. “Даже профсоюз не может закопать уголь обратно в землю”.
  
  Я знал, что, вероятно, мне не следует ничего спрашивать у него о моем отце, учитывая ссору, которую я наблюдал между ними, но я не мог удержаться. “Мой отец знает об этом?”
  
  Мистер Дюбонне поморщился. “Он знает. Но ведет себя так, будто не знает”.
  
  “Как так получилось?”
  
  “Вот об этом тебе следует спросить у него”, - сказал мистер Дюбонне, и его лицо стало твердым, как бетон. “Удачи с твоими ракетами, Сынок”. Он присоединился к шеренге мужчин и быстро исчез, один черный шлем в реке черных, покачивающихся шлемов, все они поднимались по тропинке к "типпл". Я оглянулся назад, на долину, на все дома. Женщины были на своих крыльцах со швабрами и ведрами, ведя нескончаемую битву с угольной пылью. Вагоны с углем продолжали проезжать мимо, пока, наконец, не появился большой черный паровоз, выпускающий огромные клубы белого дыма. Он пронесся мимо, его инженер помахал мне рукой. Я рассеянно помахал в ответ. Со всей этой активностью я просто не мог представить, что это когда-нибудь закончится. Возможно, у нас с папой было похожее слепое пятно.
  
  Рядом со стиральной машиной в подвале была широкая стойка и глубокая стальная раковина. Я решил, что это будет моя rocket laboratory. Как только я выложил свои химикаты на стойку, дверь наверху открылась. “Сынок?” Позвонила мама, и я позвал ее "да". “Помни, что я сказал. Не взрывай себя”.
  
  Новости в Коулвуде путешествовали намного быстрее, чем мальчик на велосипеде.
  
  
  Кью УЕНТИН приехал автостопом в субботу, и я познакомил его со своей матерью. Он отвесил ей короткий поясной поклон - движение в стиле Эррола Флинна, которое, я уверен, он видел в фильмах. Однако на маму это произвело впечатление, и она поднесла руку ко рту, почти как застенчивая девочка. Она редко пекла печенье, но вскоре я почувствовала его аромат, доносящийся с кухни. Когда она спускалась по ступенькам подвала с ними и двумя стаканами молока, тарелка, которую она протянула Квентину, была в два раза выше моей. “Это изумительное, несомненно, самое вкусное печенье, которое я когда-либо пробовал за всю историю своей жизни”, - сказал ей Квентин, откусив кусочек. Мама выглядела довольной. Она задавалась вопросом, что еще она могла бы для нас сделать.
  
  “Ничего, мам”, - ответил я. Я просто хотел, чтобы она ушла, чтобы мы могли приступить к работе.
  
  Казалось, она хотела задержаться. “Если тебе что-нибудь понадобится, просто позвони мне”.
  
  “Обязательно, мам. Увидимся позже, мам”.
  
  После того, как моя мама вернулась на кухню, Квентин некоторое время занимался своим печеньем, пока я нетерпеливо ждала. Наконец, он сделал последний глоток молока, вытер рот рукавом и взял пакет с селитрой. Он заглянул в него. “Выглядит чистым”, - сказал он. Я задавался вопросом, откуда он мог знать.
  
  Пока Дэнди и Потит украдкой наблюдали за нами из темного уголка рядом с угольной печью, мы приступили к работе. Сначала мы смешали несколько небольших порций того, что, как мы надеялись, было черным порошком, и в качестве теста открыли решетку и бросили по ложке каждой порции в угольный водонагреватель рядом со стиральной машиной. Ингредиенты слабо зашипели, но это было достаточно впечатляюще, чтобы собаки стали умолять выпустить их. Я открыл дверь в подвал, и они выскочили наружу. “Что вы думаете?” Я спросил. Квентин пожал плечами. Никто из нас не знал, как должно гореть ракетное топливо.
  
  Мы решили протестировать две наши лучшие смеси внутри устройств, которые, как мы надеялись, напоминали ракеты. Под задним крыльцом было несколько алюминиевых труб шириной в один дюйм, которые папа принес домой с шахты, чтобы сделать подставку для маминых кормушек для птиц. Я присвоил это с чистой совестью, поскольку выглядело так, как будто он никогда не собирался этим заниматься. Я отпилил ножовкой два отрезка длиной в один фут. Квентин назвал длину наших “створок”. Мы вбили короткую ручку метлы с одного открытого конца, а затем засыпали наши порошковые смеси, обжимая другой конец плоскогубцами, чтобы сформировать сужение Схема из журнала Life назвала ракету “соплом”. Результат был явно грубым, но это было только для тестирования. Мы прикрепили треугольные картонные ребра клеем для моделей самолетов. Мы знали, что ребра, вероятно, сгорят, но они, по крайней мере, дадут нашим ракетам что-нибудь, на чем можно будет сидеть. “Нам нужно посмотреть, как порох действует под давлением”, - сказал Квентин. “Каким бы ни был результат, у нас будет основа для модификации”.
  
  Я начинал привыкать к тому, как Квентин излагал вещи. Он говорил о том, что мы должны были с чего-то начать, добиться успеха или потерпеть неудачу, а затем по ходу дела развивать то, что мы знали. Мне показалось, что, учитывая все ракеты, о которых я читал, взорвавшиеся на мысе Канаверал, Вернер фон Браун и другие ученые-ракетчики делали свою работу точно так же. Без Квентина мне, возможно, было бы слишком стыдно потерпеть неудачу перед Богом и всеми остальными. С ним, что бы ни случилось, я чувствовал себя “по-научному”. Неудача, в конце концов, просто пополнила наш багаж знаний. Это тоже была фраза Квентина. Совокупность знаний . Мне понравилась идея, что мы ее создаем.
  
  После того, как плавники высохли, я решил, что мы протестируем наши творения за моим домом, у ручья. Я не думал, что там есть что-то, о чем кто-то будет беспокоиться, если мы это взорвем. К моему удивлению, появился Рой Ли, утверждающий, что он просто случайно оказался по соседству. Я думаю, он на самом деле болтался поблизости, ожидая, когда мы с Квентином выйдем.
  
  Первая ракета выпустила клуб противного, вонючего желтоватого дыма, а затем упала, клей на ее ребрах расплавился. “Замечательно”, - пробормотал Рой Ли, зажимая нос. Квентин молча записал результат на клочке бумаги из блокнота. Совокупность знаний .
  
  Взорвалась вторая ракета. Приличного размера осколок отлетел от брошенной машины, за которой мы прятались. Облако маслянистого дыма накрыло нас. Папа вышел на заднее крыльцо и крикнул: “Сынок! Иди сюда прямо сейчас!” Мы послушно последовали за дымом, добравшись до него в тот момент, когда он появился. Он сморщил нос. “Разве я не говорил тебе не делать этого снова?”
  
  У меня не было возможности ответить. Вышла мама. “Гомер, телефон”. Она слегка улыбнулась нам, мальчикам, и отмахнулась от дыма.
  
  Папа пошел на звонок, а затем вернулся на крыльцо. Он проигнорировал Квентина и Роя Ли, его глаза были устремлены на меня. “Как только я кладу трубку, она звонит снова. Люди жалуются на вонь и дым. Я хочу, чтобы это прекратилось. Вы меня понимаете?”
  
  Мама быстро изменила смысл его слов. “Не за домом, дорогой. Тебе нужно найти место получше”.
  
  Папа набросился на нее. “Элси, они должны прекратить попытки сжечь Коулвуд дотла!”
  
  Она продолжала улыбаться нам, мальчикам. “Хорошо. Я заставлю их пообещать. Вы не сожжете этот замечательный город дотла, правда, мальчики?”
  
  “Нет, мэм!” - ответили мы хором.
  
  “Вы видите?”
  
  Папа уставился на нее, а затем покачал головой и вошел внутрь. Она последовала за ним, оставив нас, мальчиков, размышлять о том, какими, в конце концов, были наши прожженные, вонючие неудачи. Квентин закончил свои записи. “Первый образец был слишком слабым, второй - слишком сильным”, - сказал он. “Теперь мы знаем, где находимся. Это хорошо, очень хорошо”.
  
  На другой стороне ручья собрались дети помладше — все грязные, сопливые сорванцы. “Эй, rocket boys! Почему ваши ракеты не летают?” - хором спросили они.
  
  Рой Ли поднял камень, и они разбежались, хихикая.
  
  
  Я добирался автостопом на войну в воскресенье днем. Дом Дороти находился через железнодорожные пути на горе, с которой открывался вид на город. Ее мать приветствовала меня с радостной улыбкой, как будто она никогда в жизни больше никого не хотела видеть. В ее лице я мог разглядеть что-то от Дороти, но, в отличие от ее дочери, она была крупной, крепкой женщиной. Хотя волосы Дороти были песочного цвета, волосы ее матери были цвета апельсина. Отец Дороти, долговязый, почти лысый мужчина, вышел из кухни и вяло пожал мне руку. Владелец бензоколонки во время войны, я мог бы сказать, что он привык к миссис Большую часть разговоров вели Планк. Оба родителя исчезли на кухне, оставив меня и Дороти в гостиной с нашими учебниками по биологии. Как оказалось, мы мало что изучали. Она хотела знать все о моих ракетах. “Я так горжусь тем, что знаю кого-то, кто делает что-то настолько интересное!”
  
  Осмелев, я сказал ей, что постараюсь узнать как можно больше, отправлюсь на мыс Канаверал и присоединюсь к Вернеру фон Брауну. “О, Сынок, - сказала она, - я знаю, что однажды ты станешь важным человеком. Когда ты доберешься до Флориды, ты напишешь мне и все расскажешь об этом?”
  
  Я изо всех сил пытался найти в себе мужество сказать ей, что не хочу писать ей, что хочу, чтобы она была рядом со мной. Но прежде чем я смогла обрести дар речи, она сказала: “Я хочу быть учительницей и мамой, лучшей из всех, кто когда-либо был. Я так люблю детей —”
  
  “Я тоже!” Воскликнул я, хотя для меня это было новостью. Если Дороти этого хотела, я тоже этого хотел.
  
  Мы продолжали разговаривать о друзьях и наших родителях. Я рассказал ей о своей матери — обо всех маленьких забавных вещах, которые она делала, о Чиппер, ее белке, которую она держала в доме, и ее фреске на стене нашей кухни. Когда я описывал папу, все, что я мог сказать, это то, что он руководил шахтой и много работал на ней, и, да, он был причиной подачи иска от имени команды Big Creek. “Каково это - быть братом Джима?” Спросила Дороти, хотя я и не упоминал его.
  
  Я действительно никогда особо не задумывался на эту конкретную тему. “Хорошо, я думаю” было лучшим, что я мог сказать.
  
  “Он такой хороший футболист!”
  
  Я пожал плечами. “Ага...”
  
  “Я думаю, вы намного интереснее”, - сказала она.
  
  Это меня приободрило. Казалось, это подходящий момент, чтобы пригласить ее на свидание. “Дороти, ты знаешь, что у Роя Ли есть машина, и я просто подумал, что, может быть, ты и я —”
  
  “Знаешь что, Сынок?” - перебила она. “Я никогда не была за пределами Западной Вирджинии. Разве это не грустно? А как насчет тебя?”
  
  Ее вопрос заставил мой собственный замереть у меня на губах. Я сказал ей, что несколько раз был в Миртл-Бич, Южная Каролина. Маме там понравилось. И папа привез семью в Канаду, когда я был в третьем классе, до самого Квебека.
  
  Она казалась взволнованной. “Расскажите мне о Квебеке”.
  
  Я вспомнил, насколько все было чисто. Французский язык также произвел впечатление. “Это звучало действительно приятно слышать”, - сказал я ей.
  
  “Когда-нибудь я тоже пойду туда и услышу это”, - торжественно сказала Дороти.
  
  Я был на полпути к дому, когда понял, что Дороти отвлекла меня от приглашения на свидание. Я решил сделать это на следующее утро. Я осмотрел аудиторию и обнаружил ее с группой ее подружек, сгрудившихся вокруг троицы старших футболистов. Дороти, одетая в облегающий розовый свитер и черную юбку цвета пудры, стояла на коленях в кресле перед ними, прикрывая рот руками и смеясь над чем-то, что сказал один из мальчиков. Я протиснулся рядом с ней и неловко стоял, пока она подшучивала над ним. “Значит, в субботу вечером?” спросил он, и она нетерпеливо кивнула.
  
  “О, привет, Сынок!” - радостно сказала она, а затем проскользнула мимо меня, чтобы присоединиться к своему будущему кавалеру на прогулке по проходу. Я просто стоял там, мое сердце ушло в пятки.
  
  
  6
  МИСТЕР БЫКОВСКИЙ
  
  
  
  Птицы I-IV
  
  
  O 31 января 1958 года армейское агентство по баллистическим ракетам (ABMA), возглавляемое доктором фон Брауном, было готово к запуску спутника Explorer-1 на борту ракеты Jupiter-C. Запуск должен был состояться ночью, поэтому я остался смотреть телевизор, надеясь на хорошие новости. Около 11:00 вечера выпуск новостей прервал Tonight Show объявлением о том, что запуск прошел успешно. Фильм о запуске был обещан с минуты на минуту. Я начал дежурство, лежа на коврике перед телевизором, уставившись на телевизор, на котором не было ничего, кроме таблички "ПРИГОТОВИТЬСЯ". Мама, папа и Джим уже давно легли спать. Дейзи Мэй присоединилась ко мне на коврике, свернувшись калачиком у меня за спиной в сгибе колен. Сильный холод на улице также загнал нашего старого Тома Люцифера внутрь, и он свернулся калачиком в папином мягком кресле. Было приятно иметь их в компании. Я протянул руку назад и погладил Дейзи Мэй по голове. “Старая добрая девочка”, - сказал я ей. “Старая добрая кошка”. Она наградила меня мурлыканьем и лизнула мою руку.
  
  Дейзи Мэй была симпатичной кошечкой, пушистой ситцевой, и была особенной для меня. Четырьмя годами ранее, когда она забрела с гор, я спрятал ее на день, тайком покормив в подвале. Когда мама обнаружила ее, она сказала, что мне придется подыскать котенку другой дом, указав, что у нас уже есть две собаки, белка и кошка, и этих животных вполне достаточно. После того, как я целый день дулась по этому поводу, мама сдалась. “Если ты хочешь этого котенка, - сказала она, - тебе придется позаботиться о ней”. Я с готовностью согласился, это было достаточно легко сделать (часть согласования). У Дейзи Мэй сразу появились котята, симпатичный помет их быстро раскупили соседи. К тому времени мама полностью приняла ее в семью и, как я и предполагал, заботилась о ней так же, как и обо всех других животных, кормила ее и часами выковыривала блох из ее шерсти. Мама считала Дейзи Мэй такой милой, но нежной кошечкой, что решила, что мы ее починим. Насколько мне известно, ни одна другая кошка или собака в Коулвуде раньше не была кастрирована. Мама вела папин "Бьюик" со мной, держа Дейзи Мэй на коленях, всю дорогу к ветеринару в Блуфилд, в сорока милях и шести горах отсюда. Это был первый раз, когда кто-либо из наших животных обратился к ветеринару. После выздоровления Дейзи Мэй стала еще более любящей, ждала, когда я приду домой из школы, и спала ночью на моей кровати. Я часто разговаривал с ней перед сном, особенно когда был напуган или волновался. Она была просто утешением, когда все остальные в семье казались не в ладах. Конечно, я никому больше не рассказывал, что разговаривал со своим котом, и уж точно никому из других мальчиков. Я бы никогда этого не пережил.
  
  Около полуночи (это была пятница, а не школьный вечер) я был удивлен стуком во входную дверь, и вошли Рой Ли, Шерман и О'Делл, чтобы присоединиться ко мне. Они устроились на диване и на полу. Мы немного поговорили, в основном о девушках, но потом О'Делл и Шерман как-то отдалились. Я собирался спросить Роя Ли о пятне на папином легком, поэтому воспользовался случаем. Он забился в угол дивана и бросил на меня обеспокоенный взгляд. “Я спрошу Билли”, - сказал он. Билли был его братом.
  
  “Не говорите ему почему. Папа не хочет, чтобы кто-нибудь знал”.
  
  Рой Ли странно посмотрел на меня. “Сынок, я уже знал. Думаю, все в Коулвуде знают”.
  
  Я опустил голову на ковер и довольно скоро уснул. Я проснулся ночью, обнаружив, что картинка на телевизоре превратилась в снег. Я продолжал просыпаться и снова засыпать. На рассвете я проснулся, когда изображение снова включилось, и диктор сказал приготовиться. Я разбудил остальных, а затем, без предисловий, запустили видеозапись запуска. Ракета доктора фон Брауна оторвалась от площадки в котле огня и дыма и без малейшего колебания поднялась прямо в ночное небо. Мы заулюлюкали при виде этого. О'Делл встал и сплясал небольшую джигу, а затем откинулся на диван, задрал ноги в воздух и сделал вид, что едет на велосипеде. Я не был таким демонстративным, но я чувствовал гордость и патриотизм. Папа спустился вниз, выпустил Люцифера и Дейзи Мэй и обнаружил нас, мальчиков, столпившихся вокруг съемочной площадки. Он оглядел нас. “Это сработало?”
  
  Насколько я помню, это был первый раз, когда он проявил какой-либо интерес к космосу. “Да, сэр!” - взревели мы.
  
  Он уставился в телевизор, где ракета доктора фон Брауна снова и снова взлетала. “Я не знаю, что с этим делать”, - сказал он. Я никогда раньше не слышал, чтобы он говорил что-либо подобное.
  
  “Мы отправляемся в космос, папа”, - сказал я в качестве объяснения.
  
  “Малыш, - ответил он, - в твоем случае мне иногда кажется, что ты уже там”. Я воспринял это как комплимент и просиял. Он посмотрел на меня, подняв брови.
  
  Появилась мама в домашнем халате. Она сонно улыбнулась мне и другим мальчикам. “Это сработало?”
  
  “Да, мэм!”
  
  “Я думаю, это замечательно. Не так ли, Гомер?”
  
  Папа ушел на кухню. “Замечательно”, - сказал он, его голос звучал издалека.
  
  Мама оглядела нас. “Мальчики, хотите позавтракать? Как насчет вафель?”
  
  “Да, мэм!”
  
  Позже в тот же день я собрал Роя Ли, Шермана и О'Делла в своей комнате. “Хорошо, вот что мы собираемся сделать”, - сказал я.
  
  Рой Ли откинулся на кровать и застонал. “Каждый раз, когда ты так говоришь, мы всегда попадаем в беду”.
  
  Я изложил свой план. Я формировал ракетный клуб под названием Big Creek Missile Agency (BCMA), названный в подражание ABMA фон Брауна. Мы с Квентином собирались участвовать в этом. Мы собирались узнать все, что есть о ракетах, и начать их строить. Это должно было быть серьезным делом, а не игрой. Если другие хотели присоединиться к нам, мы были рады им. Я полагал, что Рой Ли скорее встанет и уйдет, чем будет принадлежать чему-то, в чем участвует Квентин, но вместо этого он сел на кровать и задумчиво потер подбородок. “Сынок, мне это нравится. Звучит забавно. Рассчитывайте на меня.” Я думаю, он был вдохновлен успехом Explorer . Шерман и О'Делл тоже с готовностью согласились.
  
  “Настоящим учреждается Ракетное агентство Биг Крик”, - сказал я. “Я президент. О'Делл, я бы хотел, чтобы вы были казначеем и отвечали за поставки. Рой Ли, поскольку у тебя есть машина, ты нам понадобишься для транспортировки. Шерман, если ты позаботишься о рекламе и обустройстве нашего ракетного полигона, я был бы признателен. Квентин будет нашим ученым. Есть вопросы?”
  
  Рой Ли спросил: “В этом клубе есть девушки, или у тебя обязательно должна быть ракета в кармане?”
  
  “Или, в вашем случае, карандаш”, - издевался О'Делл над Роем Ли.
  
  “Вы должны знать”, - ответил Рой Ли, его брови приподнялись. О'Делл покраснел. Обмен оскорблениями с Роем Ли никогда не был хорошей идеей, даже для такого умного парня, как О'Делл.
  
  “Где будет наш ракетный полигон?” Спросил меня Шерман.
  
  “Нам нужно подумать над этим”, - сказал я.
  
  “За шахтой есть старая свалка отходов”, - сказал Шерман. “Это может подойти”.
  
  Слабыми были хвосты шахты, уголь со слишком большим количеством породы. Куда бы его ни сбрасывали, ничего не росло. Я подумал, что у Шермана была хорошая идея. “Мы попробуем”, - согласился я.
  
  “Итак, что нам теперь делать?” Спросил О'Делл.
  
  “Мы строим ракету”.
  
  “Как?”
  
  “Надо над этим поработать”, - признал я.
  
  После того, как мы закончили нашу встречу, не решив ничего, кроме того, в какое время мы собираемся встретиться на следующих выходных, мальчики отправились домой. Я остановил Роя Ли у двери. “Не спрашивай своего брата о месте отца”, - сказал я.
  
  Рой Ли кивнул. “Вы не хотите знать, насколько все плохо?”
  
  “Нет, я не хочу”. Это примерно подводило итог. Я все равно ничего не мог с этим поделать.
  
  В последующие дни за ланчем мы с Квентином работали над тем, как построить ракету, набрасывая грубые чертежи и теоретизируя. Мы действовали в основном инстинктивно. Несмотря на то, что Квентин обыскал библиотеку округа Макдауэлл сверху донизу, он так и не смог найти ни одной книги, которая помогла бы нам. Пока мы работали, мы оба ели из моего пакета с ланчем. Он сказал мне, что обычно пропускает обед, потому что слишком много есть вредно для здоровья. Однако я заметил, что его режим здоровья не помешал ему съесть больше половины моей еды. Когда я упомянул об этом маме, она начала класть дополнительный сэндвич, потому что, по ее словам, “Ты растущий мальчик”. Меня не одурачили. С таким же успехом она могла бы написать "КВЕНТИН" на нем большими заглавными буквами.
  
  Однажды, по дороге на занятия после обеда, мы с Квентином проходили мимо витрины с футбольными трофеями "Биг Крик", прямо перед кабинетом директора, когда он остановился и положил руку на стекло. “Может быть, однажды у нас здесь будет трофей, Сынок, за наши ракеты”.
  
  “Вы что, издеваетесь?”
  
  “Абсолютно нет. Каждую весну студенты-естествоиспытатели представляют свои проекты на суд жюри на окружной научной ярмарке. Если вы выигрываете там, вы отправляетесь в штат, а затем на национальные соревнования. Биг Крик никогда ничего не выигрывал, но, держу пари, мы могли бы с нашими ракетами ”.
  
  Мы с Квентином увидели их отражение в деле, когда они подошли к нам сзади — Бак и несколько других парней-футболистов, выглядевших огромными в своих зелено-белых куртках с буквами. “Какого черта вы, два идиота, делаете перед нашими трофеями?” Потребовал ответа Бак. Он покосился мимо нас. “О, нет! Это твой грязный отпечаток руки на нашей коробке с трофеями?”
  
  “Давайте убьем этих сестер”, - прорычал тэкл. От собравшихся гигантов послышался одобрительный гул.
  
  Мы повернулись к ним лицом. “Уверяю вас, ребята—” - начал объяснять Квентин.
  
  “Уверяю вас, ребята!” Бак передразнил Квентина. “Ты действительно младшая сестра, не так ли?” Он придвинул свое лицо вплотную к нам, его подбородок зарос колючими бакенбардами. В левом нижнем углу его рта было коричневое пятно от жевательного табака. Я чувствовала его сладость в его дыхании. “Уверяю тебя, я надеру твои потрескавшиеся хвосты. Особенно тебе, Сынок. Я все еще в большом долгу перед тобой”.
  
  Мимо проходил Джим, держа под руку свою последнюю подружку. Он провел ее по коридору и подошел посмотреть, что происходит. Он увидел, что это я, и сказал: “Оставь их в покое, Бак”.
  
  Джим мог разобрать его на части, и Бак знал это. “Я не собирался причинять вред твоей маленькой четырехглазой сестре, братцу-дебилу”, - сказал Бак, солгав сквозь зубы. “Но эта младшая сестра”, - сказал он, кивая на Квентина, - “я собираюсь надрать ему хвост”.
  
  “Можете надрать им обоим хвосты, мне все равно, но делайте это где-нибудь в другом месте”, - сказал Джим, развеивая любую мою мысль о том, что я ему хоть сколько-нибудь небезразличен. Он кивнул в сторону кабинета директора. “Я просто не хочу, чтобы у команды были какие-либо проблемы”.
  
  В этот момент мистер Тернер важно вышел из своего кабинета. С ним была молодая женщина. Я узнал в ней мисс Райли, выпускницу колледжа Конкорд, назначенную в Биг-Крик преподавателем естествознания для студентов. Если то, что я слышал, верно, она будет преподавать у нас химию в следующем году. Мистер Тернер был человеком, который держал всю школу под каблуком. Он бросил один взгляд на собравшихся перед витриной с трофеями и сказал: “Если этот зал не очистится от мальчиков в куртках с буквами в течение двух секунд, я знаю, кто больше не будет играть в футбол”.
  
  Джим, Бак и футболисты исчезли, как будто их засосало в потолок, оставив нас с Квентином на виду. Мистер Тернер оглядел нас. “Вы двое, мальчики, замышляете что-то гнусное?”
  
  Квентин был напуган до честности. Кроме того, он понимал, что значит "гнусный". “Я только что говорил Сонни, ” сказал он, “ я думаю, что когда-нибудь здесь будет трофей для агентства Big Creek Missle”.
  
  Мистер Тернер сильно нахмурился. “И что, скажите на милость, такое Ракетное агентство Биг Крик?”
  
  “Наш ракетный клуб”, - сказала я, когда Квентин заколебался.
  
  Он внимательно посмотрел на меня. “Мистер Хикем, не так ли? Брат Джима? Разве я не слышал, что вы взорвали ограду розового сада вашей матери? Это звучит гораздо больше как бомба, чем ракета. Джентльмены, позвольте мне совершенно ясно разъяснить вам это. Я не потерплю клуба бомбистов в своей школе. А что касается трофеев, мистер Хикем, вашему брату и футбольной команде не нужна ваша помощь ”.
  
  “Но я думаю, что у этих мальчиков есть замечательная идея, мистер Тернер”, - сказала мисс Райли. Она улыбнулась мне. У нее было озорное веснушчатое лицо. “Я закончила эту среднюю школу, ” сказала она, “ и все, что я когда-либо слышала, это футбол, футбол, футбол. Разве не было бы замечательно, если бы наука была еще одним способом попасть в эту копилку трофеев?”
  
  “Это именно то, что я говорил, мисс Райли!” Выпалил Квентин.
  
  “В настоящее время я наказываю этих мальчиков, мисс Райли”, - сказал мистер Тернер, бросив на Квентина предупреждающий взгляд. Прозвенел звонок, и ученики начали расходиться по классам вверх и вниз по коридору. “Ну?” - спросил у нас мистер Тернер. “Разве у вас нет занятий?”
  
  “Я отвечаю за помощь студентам в подготовке к окружной научной ярмарке”, - сказала нам мисс Райли сквозь шум толпы. “Если вам, мальчики, интересно, приходите и поговорите со мной”.
  
  “Да, мэм!” - прощебетал Квентин.
  
  Мне хотелось придушить Квентина. Все, что мы сделали, это взорвали забор и наполнили Коулвуд вонью наших неудач. Это было неловко. “Мы не можем участвовать ни в какой научной ярмарке”, - пробормотал я.
  
  Мисс Райли изучала меня. Мне казалось, что она видит меня насквозь. “Почему бы и нет, Сынок?”
  
  “Мы просто не можем”, - упрямо повторил я. Я не хотел объяснять. Я просто хотел сменить тему.
  
  “Уходите, мальчики”, - махнул рукой мистер Тернер. “А теперь быстро”.
  
  Я был благодарен за повод сбежать и воспользовался им. Со своим большим портфелем, практически волочащимся по полу, Квентин никуда не мог убежать слишком быстро, но он поймал меня, пока я ждала, пока другие ученики пройдут в класс истории. “Послушай, Сынок, ” выдохнул он, переводя дыхание, “ мы выиграем научную ярмарку с нашими ракетами, это должно помочь нам добраться до Кейпа”.
  
  Помимо того факта, что мы не знали, как построить ракету, я изложил ему свое главное возражение. “Квентин, мы бы просто поставили себя в неловкое положение. Мы бы столкнулись со старшеклассниками Уэлча”. Я подумал, что это говорит само за себя. Ученики Уэлча происходили из семей, отцы которых были врачами, юристами, судьями, бизнесменами и банкирами, и их средняя школа была самой новой и лучше всего оборудованной школой в округе. В Welch Daily News все время появлялись истории о студентах Уэлча, поступающих в колледж и получающих награды. Хотя мы обычно выбивали из них дух в футболе, ни один студент из Биг-Крик не мог обыграть студентов из Уэлча лицом к лицу на научной ярмарке. “Вы хотите, чтобы в газетах и повсюду было написано, как нас растоптали? Как бы это выглядело для доктора фон Брауна? Если у вас есть хоть капля здравого смысла, вы откажетесь от этой идеи ”, - сказал я ему, прекрасно понимая, что ему не хватает этой капли.
  
  “На вас не похоже быть пессимистом”, - холодно сказал Квентин. “Я совершенно ошарашен вашим отношением. Я тоже встревожен”. Когда я ничего не сказал, он добавил: “Удивлен, огорчен и опечален”.
  
  Я не собирался позволять ему дразнить меня своим словарным запасом. Я просто покачал головой и оставил его стоять в дверях. Я не хотел больше ничего слышать об этом.
  
  
  N В тот год рано утром по воскресеньям я просматривал "rides to War", чтобы навестить Дороти на учебных занятиях. Казалось, ей нравилось мое общество, и, в конце концов, это была не ее вина, что я был влюблен в нее. Однажды в воскресенье она оторвалась от занятий и посмотрела на меня через кофейный столик. “О, Сынок, я так рада, что мы такие хорошие друзья!” - восторженно воскликнула она.
  
  “Я тоже, Дороти”, - ответил я, солгав. Никогда еще слово "друг" не было таким ужасным.
  
  Однажды утром Эмили Сью застукала меня в аудитории, когда я с несчастным видом пялился на Дороти. Дороти держалась за руку со своим последним учеником, старшим баскетболистом, и я распустил язык по этому поводу. Эмили Сью села передо мной и положила руку на сиденье, глядя на меня поверх него. Поскольку она была пухленькой, блестяще училась и носила большие круглые очки, придававшие ее лицу сходство с совой, можно было ожидать, что Эмили Сью не пользовалась популярностью у мальчиков, но она была. Во-первых, она была одной из лучших танцовщиц в школе. Но для меня Эмили Сью была тем, о ком я стал думать как о вечном друге, кому я мог сказать правду, не боясь упреков. Я просто инстинктивно знал это о ней. Она также, казалось, обладала мудростью, не свойственной нашим годам. “Так что ты собираешься с ней делать?” - спросила она меня, кивая в сторону Дороти.
  
  “Я ничего не могу поделать”. Я пожал плечами, изо всех сил стараясь быть беспечным.
  
  Эмили Сью осмотрела меня. “Ты ей нравишься, Сынок, но для нее ты просто ее особенный маленький друг. Это, вероятно, никогда не изменится”.
  
  Ее слова были подобны ножам, вонзившимся в мое сердце. Я отбросил все притворство. “Но почему?” Я заскулил. “Что со мной не так?”
  
  “С тобой все в порядке”, - сказала Эмили Сью. “Ты один из самых милых, дружелюбных детей в этой школе. Ты всем нравишься, Сынок. Знаете почему? Вы себе нравитесь . Посмотри на своего брата. Он великолепно одевается, он звезда футбола, он замечательный танцор — видит Бог, я люблю танцевать с ним — и за ним постоянно охотится множество девушек. Он большой человек в кампусе, но у него на самом деле нет друзей. Вот почему я думаю, что он встречается со столькими девушками. Он пытается найти кого-то, кому он понравится таким, какой он есть, а не потому, что он большая футбольная звезда. Дороти такая же. Она счастлива, что вы ее маленький друг, но она собирается продолжать искать любовь где-то еще ”.
  
  Пока Эмили Сью говорила, я глубже вжался в свое кресло. Джим и Дороти похожи? Я на это не купился. И я навсегда останусь просто другом Дороти и ничем больше? Мысль об этом погрузила меня в меланхолию, глубокую, как угольная шахта. Прозвенел звонок, и я поблагодарил Эмили Сью за все хорошее, что она сказала обо мне, не стал спорить с ней по поводу остального, а затем сбежал. Я не хотел, но весь тот день я не думал ни о чем другом, кроме того, что сказала Эмили Сью. Я просто не мог в это поверить. Должен был быть способ завоевать Дороти, какая-то стратегия, какая-то уловка. Это было похоже на постройку ракеты. Я мог бы разобраться в этом. Если бы только я был достаточно умен.
  
  
  O В течение следующих нескольких выходных мы с Квентином продолжали нашу практическую работу, тестируя различные смеси черного порошка в водонагревателе. Я был благодарен, когда он больше не поднимал тему научной ярмарки. Наконец, наш метод проб и ошибок привел к сочетанию ингредиентов, которые, казалось, обладали наибольшим блеском и дымностью. У Квентина появилась идея по поводу топлива. “Я тут подумал, старина”, - сказал он. “Мне не нравится эта рыхлая смесь. Мне кажется, мы должны налить в него какой-нибудь горючий клей, чтобы придать ему нужную форму. Мы могли бы проделать отверстие в центре, чтобы сразу увеличить площадь поверхности. Это должно придать нам еще больший импульс ”.
  
  Повышение показалось мне приятным. Я пошел в Большой магазин и подождал, пока Джуниор обслужит других покупателей аптеки, а затем спросил его, знает ли он что-нибудь похожее на клей, но способное гореть. Он подробно расспрашивал меня, пока я не признался, что именно пытался сделать. Он достал банку порошкообразного клея. По сей день я все еще не могу представить, почему это было продано в Большом магазине, но это было. “Это то же самое, что изображено на обратной стороне почтовых марок. Смешайте немного этого с вашим порошком и добавьте воды. Дайте ему высохнуть. Я думаю, он подгорит. Это будет стоить пятнадцать центов ”.
  
  “Спасибо, джуниор”, - сказал я, отсчитывая сдачу. У меня почти закончилась сума. Скоро я должен был израсходовать свою ничтожную заначку американских долларов.
  
  “Я слышал, вы планируете отправиться работать на мыс Канаверал”, - сказал он. “Однажды я был в этой части Флориды. Плавал в океане. Пляж только для цветных”.
  
  Мне никогда не приходило в голову, что цветным людям нужен свой пляж. Думаю, так и должно было быть, учитывая, что в Коулвуде у них были свои школы и своя церковь, но этого не произошло. “Тебе понравилось?” Я спросил.
  
  Джуниор выглядел смущенным. “Мне это очень понравилось. Но я взял с собой маму, а она этого совсем не одобряла. Сказала, что не может дождаться возвращения в горы”. Он немного задумался. “Когда она умерла, мы похоронили ее на горе за церковью Литтл Ричарда”.
  
  “Передайте преподобному Ричарду от меня привет”, - сказал я.
  
  “Я не хожу в эту цветную церковь”, - отрезал он. “Я поднимаюсь на гору помолиться”. Он нахмурился, глядя на меня. “Иди дальше и строй свою ракету. Но будьте осторожны, слышите?”
  
  Я расстроил Джуниора, но не знал как. “Я сделаю это, сэр”, - пообещал я.
  
  Джуниор поспешил к покупателям, выстроившимся в очередь у прилавка. “Я передам Литтлу, что вы поздоровались”, - смягчился он, как только я вышел за дверь.
  
  Придя домой, я достал мерные ложки, чашки, миску для смешивания и взбивалку для яиц из маминого шкафа и отнес их в подвал. Я смешал то, что мы с Квентином посчитали нашей лучшей смесью для черного порошка, а затем добавил в нее порошкообразный клей и немного воды, пока не получилась густая черная паста. Я записал все, что я сделал, в блокнот. Совокупность знаний. Я вылил кашицу в миску, а затем поставил ее подсыхать под водонагреватель. Через два дня она превратилась в твердую лепешку. В поисках своих пропавших чашек, ложек и принадлежностей для смешивания мама спустилась вниз, осмотрела мою лабораторию, вздохнула и отправилась в Большой магазин, чтобы купить замену. Позже она рассказала мне, что они с Джуниором очень смеялись над этим. Когда в следующую субботу мы с Квентином бросили пирог с черным порошком в водонагреватель, он ярко вспыхнул. “Потрясающе, старина!” - воскликнул он, используя свое последнее громкое слово для обозначения всего, что ему нравилось.
  
  Мы продолжали пытаться выяснить, “почему” ракеты, а также “как”. Хотя он не нашел книги о ракетах, Квентин наконец нашел книгу по физике, которую он читал в библиотеке в Уэлче, в которой определялся третий закон действия и противодействия Ньютона. Примером, приведенным в книге, был воздушный шар, который летал по комнате, когда его горловина была открыта. Воздух внутри воздушного шара находился под давлением, и когда он вытекал из отверстия (действие), воздушный шар продвигался вперед (реакция). Ракета, таким образом, была своего рода твердым воздушным шаром.
  
  Инстинктивно мы знали, что сопло (отверстие в нижней части ракеты), как и горловина воздушного шара, должно быть меньше створки. Но насколько меньше, и как работает сопло, и как его построить, мы понятия не имели. Все, что мы могли делать, это догадываться. “Как насчет того, чтобы приварить шайбу или что-то в этом роде к нижней части створки, чтобы она была нашим соплом?” Однажды я сделал предложение Квентину за обедом.
  
  Квентин размышлял об этом, жуя печенье, которое мама прислала ему в моем пакете для ланча. “Да. Я думаю, это может сработать. Но кто будет делать сварку?”
  
  Я знал трех сварщиков в Коулвуде. Двое из них работали в большом механическом цехе напротив ручья, рядом с Большим магазином. Мистер Леон Ферро был их начальником. Я не думал, что он поможет нам, поскольку он был человеком компании, как и мой отец. Был, однако, машинист-сварщик, который работал в одиночку в разливочном цехе во время смены "хут-сыч". Его звали мистер Айзек Быковский. Дочь мистера Быковского, Эстер, училась в моем классе, пока ей не поставили диагноз "церебральный паралич" и ее не отправили в специальную школу. Моя мама сказала мистер и миссис Быковски всегда спрашивал обо мне, как у меня дела в школе и так далее. И когда у нас были школьные спектакли, я иногда выглядывал и видел, как они, Айк и Мэри Быковски, улыбались мне, как будто я принадлежал им. Я подумал, что, может быть, у меня есть наш сварщик.
  
  Той ночью, после того как горняки-совы спустились в шахту и вечерняя смена разошлась, я выскользнул через заднюю дверь и пошел по дорожке для выпивки. На случай, если папу позовут по черному телефону, я свернул за деревья, чтобы он меня не увидел. Я также направлялся к секретному входу в шахту, который мы, дети, обнаружили много лет назад, играя в ковбоев и индейцев. Территория для выпивки была закрыта на ночь, но прямо за линией деревьев на горе была глубокая дренажная канава, которая проходила под забором. Поблизости также был запертые ворота с редко используемой тропинкой, которая вела к маленькому магазинчику. Я нашел тропинку и ощупью пробирался в темноте, пока не подошел к воротам. Я ухватился за сетчатое ограждение и начал спускаться с горы, пока не оказался на краю канавы. Там была большая дренажная труба, которая выступала с другой стороны. Я ухватился одной рукой за звенья забора и качался вниз, пока мои ноги не уперлись в трубу, затем нырнул под забор и вынырнул с другой стороны. Механическая мастерская находилась не более чем в дюжине ярдов от нас, ее огни освещали ворота и дорожку.
  
  Я заглянул через грязное стекло в задней двери. Мистер Быковский, в мешковатом цельном комбинезоне, работал на токарном станке. Это был тощий человечек с крошечными ушами, которые торчали так далеко, что казалось, будто на них покоится его шлем. Собравшись с духом, я открыл дверь и вошел. Он увидел меня и кивнул, и я подождал, пока он закончит то, что делал. “Как дела, Сынок?” спросил он, как будто для меня было обычным делом появляться перед ним посреди ночи.
  
  У мистера Быковского был легкий акцент, который мне не показался странным. В Коулвуде проживало значительное количество иммигрантов. Итальянцы приехали в округ в качестве штрейкбрехеров в 1920-х и 1930-х годах, а затем вступили в UMWA во время Второй мировой войны. Венгры, русские и поляки пришли после войны. Там также была пара ирландских и английских семей и одна мексиканская. Хотя родители в этих семьях говорили с акцентом, никто из их детей этого не делал. The Great Six позаботились об этом, наши ежедневные уроки были наполнены важностью устного и письменного английского слова. Детям из Старой Западной Вирджинии жилось не лучше, чем детям иммигрантов. Если мы говорили “далеко” вместо “огонь”, или “рожденный дедом” вместо “рожденный”, или даже “кричать” вместо “пустота”, нас немедленно поправляли и заставляли произносить это слово снова и снова, пока мы не понимали, что такое произношение недопустимо. И только сами небеса могли бы помочь ученику начальной школы в Коулвуде, если бы он сказал “либерри” вместо “библиотека”.
  
  Я сказал мистеру Быковски, что строю ракету и мне нужна шайба или что-то еще, приваренное к нижней части трубы. “И вы хотите, чтобы я это сделал?” он спросил.
  
  “Ты сможешь?” Я затаил дыхание.
  
  Он снял шлем и рукавом вытер пот с почти лысой головы. “У меня есть несколько алюминиевых трубок, которые я мог бы использовать. Но сварка на шайбе — это сложно. Паять было бы проще”.
  
  “Это было бы прекрасно”, - сказал я. Пока моя шайба была хорошо прикреплена, пайка казалась мне приятной, хотя я не был точно уверен, что такое пайка.
  
  Он пристально посмотрел на меня. “Предполагается, что я не должен работать в этом магазине, если мне не прикажет твой отец. Он знает, что ты здесь, наверху?”
  
  Я покачал головой. “Нет, сэр”. У меня было что-то вроде инстинкта насчет мистера Быковского. С ним лучше всего было говорить абсолютную правду, никаких намеков. “Он против того, чтобы я строил ракеты, но мама думает, что это нормально. Мне нужна помощь, мистер Быковский. Вы моя единственная надежда”.
  
  Он мгновение рассматривал меня, его лицо было мрачным. Я знаю, что, должно быть, выглядел жалко, потому что именно так я себя и чувствовал. “Вы умеете паять?” наконец он спросил.
  
  “Нет, сэр”.
  
  “Тогда я научу тебя. У твоего отца не должно быть с этим проблем. Давай. Ты можешь работать, пока я работаю. Какой длины должна быть твоя трубка?”
  
  Я не был уверен, поэтому я сказал фут. Затем он спросил, какой ширины, и я не был уверен в этом, поэтому я сказал дюйм. Он отрезал фут алюминиевой трубки шириной в один дюйм, и она выглядела ужасно маленькой. Он выбрал больший диаметр, дюйм с четвертью, и это выглядело лучше. Он также увеличил длину до четырнадцати дюймов, и мне это показалось примерно правильным. Затем он дал мне краткий урок пайки. Это показалось достаточно простым. Все, что вам нужно было сделать, это поднести горячий железный стержень к катушке с припоем, который был похож на мягкий металл, расплавить его и позволить серебристому материалу затечь на место. Это оказалось сложнее, чем казалось. Я проглотил расплавленную жидкость, но все испортил: припой стекал по трубке, а шайба была установлена неровно. Через час мистер Быковский подошел посмотреть, как у меня дела. “Это неплохо для вашего первого раза”, - солгал он. “Я закончу это за вас во время перерыва. Приходите завтра вечером, и я все подготовлю ”.
  
  Ему не пришлось повторять это предложение дважды. Я был почти готов упасть в обморок от недостатка сна. Следующей ночью я снова пошел по своей тайной тропинке и обнаружил, что моя ракета ждет меня в картонной коробке за воротами. Припой был нанесен идеальным кругом вокруг идеально выровненной шайбы у основания, и он также припаял металлический колпачок к верхней части трубки и приклеил к деревянному носику в форме пули. Это была самая красивая ракета, которую я когда-либо видел. Я использовал изоленту, чтобы прикрепить картонные ребра к створке, а затем позаимствовал мамин лак для ногтей, чтобы нарисовать имя сбоку. Я назвал его Auk I в честь великого аука, вымершей птицы, которая не умела летать. Квентин, без видимой причины, за день до этого все время говорил о вымерших птицах, так что я был в курсе. У меня была цель в названии. Я хотел дать понять другим ребятам, что мы пополняем наш багаж знаний, даже если все, что сделала эта ракета, - это выбросила на стартовую площадку.
  
  Я загрузил Auk I жидкой смесью для нанесения черного порошка и клея для почтовых марок, вставил карандаш в насадку, а затем оставил ракету сохнуть под нагревателем с горячей водой. Согласно идее Квентина, карандаш должен был образовать отверстие в порошке, увеличивая площадь его поверхности.
  
  В субботу Квентин добрался автостопом до моего дома, и после того, как приехали другие ребята, мы осмотрели Auk I . “Мне нравится название”, - сказал Квентин. “Может быть, боги помогут нам, думая, что мы с должным уважением относимся к пагубной судьбе”.
  
  Другие мальчики непонимающе посмотрели на него. “Быть слишком самоуверенным - плохая примета”, - перевел я.
  
  “Я верю, что мы добиваемся прогресса”, - продолжил Квентин, разговаривая со мной так, как будто других мальчиков не существовало. Он провел пальцами по основанию ракеты, внимательно изучил запаянную шайбу, задумчиво понюхал затвердевшую смесь черного порошка. Затем он сказал: “Но мы не можем просто действовать методом проб и ошибок. Эта ракета может полететь. Если нет, то полетит следующая. Но чему мы научимся, увидев, как эта труба взмывает в небо, словно ни что иное, как космический взлет Четвертого июля? Речь не об этом. Мы должны узнать, почему это летает ”.
  
  “Это твоя работа, Квентин”, - сердито огрызнулась я. Я думала, что сделала все, что он хотел, а он тут критикует. “Когда ты собираешься найти нам книгу?”
  
  Он покачал головой. “Я не знаю, где еще искать. Может быть, это настолько секретно, что они не записывают это”.
  
  Другие мальчики беспокойно заерзали. “Мы можем просто пойти запустить эту чертову штуковину?” Потребовал О'Делл.
  
  “О'Делл, - со всей искренностью ответил Квентин, - я беспокоюсь, что твоя ненасытная алчность в конечном итоге окажется чем-то меньшим, чем добродетель для нашего клуба”.
  
  О'Делл угрожающе поднялся со своего места. “Как насчет того, чтобы я использовал свою ненасытную алчность, чтобы выбить из вас дерьмо?”
  
  Я знал, что мне лучше избегать неприятностей. Я не возражал, когда Квентин хвастался своим словарным запасом, но я подозревал, что другие мальчики думали, что он просто несносен, каковым, конечно же, он и был. “Поехали. Шерман, показывай дорогу. О'Делл, ты понесешь ракету. Рой Ли, у тебя есть спички? Квентин, ты остаешься со мной”.
  
  Шерман повел нас на гору Резервуар для воды к старой свалке слэка. Мы были по меньшей мере в двухстах ярдах над шахтой. Я мог разглядеть вершину типпла над группой деревьев. О'Делл установил ракету на ее основание, а затем использовал камень, чтобы удерживать ее неподвижно. Мы все нашли укромные места за большими валунами вокруг поляны. О'Делл взял спички у Роя Ли. “Ракета не полетит, пока кто-нибудь не подожжет фитиль!” - заявил он. Шерман устроился за камнем. О'Делл поджег фитиль, подбежал и упал рядом со мной. Мы улыбнулись друг другу.
  
  Фитиль внутри загорелся, и Auk I взмыл в воздух в снопе искр. В шести футах от провисания он издал звук пух, а затем упал обратно в облаке серого дыма и тяжело приземлился, отломив носовой обтекатель. Там она лежала, пока порох не перестал гореть. Квентин добрался до нее первым, опустившись на четвереньки и вглядываясь в основание ракеты. “Припой расплавился”, - объявил он, сморщив нос от сернистой вони. “Он летел, но припой расплавился”.
  
  Когда он остыл, я взял алюминиевую трубку. Он вонял, но долетел. Он поднялся всего на шесть футов от земли. Но он долетел!
  
  “Потрясающе”, - сказал Квентин.
  
  
  В воскресенье вечером я еще раз прошел под забором, чтобы увидеть мистера Быковского, неся с собой Auk I. Он осмотрел его. “Похоже, ракеты становятся слишком горячими для припоя. В конце концов, потребуется сварка”. Он задумчиво сдвинул шлем на затылок. “Алюминий трудно сваривать. Сталь была бы лучше”.
  
  Он подошел к своим стеллажам с материалами, выбрал стальную трубку и отрезал от нее ножовкой четырнадцать дюймов. Он протянул ее мне, и я взвесил ее. “Тяжеловато на ощупь”, - сказал я с сомнением.
  
  “Да, но сталь прочна, Сынок”, - сказал он. “Алюминиевая труба, чтобы быть такой же прочной, требует очень толстой стенки. У стали стенка трубы может быть тоньше. Я рекомендую это вам. Я также думал о шайбе. Это не очень хороший металл. Я думаю, мы должны отрезать тонкий кусок стального стержня, просверлить в нем отверстие и приварить его к основанию ”.
  
  Я усвоил все, что он сказал. “Вы научите меня, как резать стальные прутки, сверлить их и как сваривать?”
  
  Мистер Быковский посмотрел на часы. “Будет быстрее, если на этот раз я сделаю это за вас. В другой раз я научу вас делать это самостоятельно”.
  
  Моя совесть была уколота, совсем немного. “Я бы не хотел втягивать вас в неприятности”, - сказал я.
  
  Он пожал плечами. “Твой отец не найдет лучшего машиниста, чем я, особенно такого, который будет работать в смену с совой. Я думаю, в любом случае, ты должен сказать своему отцу. Он должен гордиться тем, что мы здесь делаем ”.
  
  “Когда наша ракета полетит — по-настоящему полетит, — тогда я скажу ему”, - нерешительно пообещал я.
  
  Он просиял. “Хорошо. Я думаю, этот следующий полетит. Я подготовлю его к этой среде”.
  
  Я решил испытать свою удачу. “Мистер Быковский, не могли бы вы приготовить мне два?”
  
  Он сделал мне троих. В следующую субботу Auks II, III и IV были готовы, построенные в точности так, как он описал. Мы снова поднялись на поляну за шахтой. “Ракета не взлетит, пока кто-нибудь не подожжет фитиль!” Сказал О'Делл, объясняя, что поскольку он сказал это, когда взлетела наша первая ракета, он подумал, что, может быть, это к удаче - продолжать это повторять.
  
  Шерман хотел поджечь фитиль, но я беспокоился, сможет ли он достаточно быстро отвертеться. “Не беспокойся за меня”, - сказал он с такой силой, что я мгновенно сдался. Во многих отношениях Шерман был наименее неполноценным человеком, которого я когда-либо знал. Он поджег фитиль и побежал обратно к камню. Из Auk II вырвалось пламя. Он на мгновение замер, извергая дым и искры и раскачиваясь на своих плавниках. Затем он подпрыгнул на десять футов в воздух, развернулся и пронесся в лесу позади нас, срикошетил от дуба, отскочил обратно на просеку, крутанулся один раз, врезался в валун, за которым прятались мы с Квентином, взлетел на двадцать футов в воздух, кашлянул один раз и упал, как мертвая птица. Я не спускал с него глаз всю дорогу, но Квентин поступил более мудро, зарывшись лицом в прореху и закинув руки за голову. Я похлопал его по плечу, и он дернул головой вверх, из его носа потекла жидкость. “Это сломано”, - сказал я ему, поднимаясь на ноги. О'Делл подбежал к Auk II и начал над ним дикий маленький танец. “Это полетело! Это полетело!” - пел он.
  
  “Это чуть не убило нас”, - хрипло сказал Рой Ли, выбираясь из канавы, в которую он бросился. Он подошел к О'Деллу и терпеливо подождал, пока мальчик перестанет вращаться. Он пнул горячую ракету. “Но она действительно полетела, не так ли?”
  
  Мы все дрожали от восторга. “Я поджег фитиль!” - Воскликнул Шерман.
  
  Квентин отряхнулся и осмотрел Auk II . Его нос был испачкан черным. “Нам нужно придумать лучшую систему наведения перед новым запуском”, - сказал он.
  
  Остальные из нас ничего этого не испытывали. Наша ракета взлетела! Нам не терпелось увидеть, что будет делать следующая. На этот раз Рой Ли поджег фитиль и споткнулся, ругаясь. Он едва успел добежать до валуна, прежде чем ракета взорвалась, крутанулась один раз, отскочила от клена, отскочила от земли рядом с нами, а затем с глухим стуком врезалась в склон горы над нами, почти зарывшись в грязь.
  
  Пока остальные из нас присоединились к О'Деллу в очередном праздничном танце, Квентин откопал Auk III . “Я говорю вам, что нам лучше не запускать снова, пока мы не выясним, как наладить эти дела”, - сказал он.
  
  Рой Ли радостно запустил Auk IV. “Мы прилетели сюда, чтобы запускать эти ракеты, и это то, что мы собираемся сделать”. Без дальнейших церемоний он поджег фитиль. Застигнутые врасплох, остальным из нас пришлось карабкаться, чтобы спрятаться за камнями, прежде чем фитиль добрался до пороха.
  
  С свистом Auk IV плавно поднялся в воздух и направился вниз с горы. Я поднял крик радости, который перешел в сдавленный визг, когда я понял, что ракета направляется к шахте. У меня было мгновенное видение нашей ракеты, падающей в шахту, как факел, брошенный в глубокий бак с бензином. Когда я увидел, что дымовой след отклоняется влево от "типпла", я понял, что мы избежали, по крайней мере, этой конкретной катастрофы. Тем не менее, я почти не сомневался, что будут неприятности. Я почувствовал глубокую тяжесть в животе, как будто все мои внутренности собирались выйти наружу через пальцы ног. Мне захотелось пнуть себя за то, что я стартовал так близко к шахте. Я был лидером BCMA, и это была моя вина. Как я мог быть таким глупым? Я знал ответ, не мог винить в этом никого, кроме себя. Я согласился запустить его недалеко от шахты, потому что на самом деле не думал, что наши ракеты сработают.
  
  Не было смысла всем нам идти за нашей ракетой, поэтому после короткого обсуждения было решено, что пойдем мы с Квентином. В конце концов, мы с ним спроектировали то, что внезапно стало для О'Делла “проклятой штукой”. Остальные направились по кругу вокруг шахты к дороге. Я приготовился к тому, что должно было произойти дальше, надеясь, что, может быть, только может быть, Auk IV упал где-нибудь, где мы могли бы незаметно его достать. Мы бесшумно спустились с горы и проскользнули, как попавшие в засаду индейцы, через открытые ворота в задней части района выпивки, где находился маленький грязный кирпичный офис отца. Была суббота, но папа был в своем офисе, как он часто бывал в выходные. Он увидел нас раньше, чем мы увидели его. У шахтеров был особый крик, “улюлюканье”, когда они хотели привлечь внимание в шахте, и они часто использовали его и на поверхности. Я услышал папин возглас, поднял глаза и увидел его на крыльце своего офиса с двумя другими мужчинами. Они были одеты в пиджаки и галстуки. Должно быть, это были люди со сталелитейного завода в Огайо, которому мы принадлежали, поскольку они были единственными мужчинами, которых я когда-либо видел в Коулвуде в пиджаке и галстуке, за исключением церкви или клуба, где была вечеринка. Я заметил Auk IV, одиноко лежащий в угольной пыли рядом с железнодорожным полотном. От кирпичной стены папиного офиса отвалился большой кусок. Не нужно было быть гением, чтобы понять, что произошло, или как это будет воспринято. BCMA нанесла ракетный удар по угольной компании.
  
  В темноте шахты сигналом к приближению от одного шахтера к другому был поворот головы, так что свет от его нашлемной лампы описывал круг. Они так привыкли это делать, что я видел шахтеров без шлемов, которые, забыв, что находятся снаружи при ярком дневном свете, поворачивали головы, когда хотели, чтобы кто-нибудь подошел в их сторону. Папа повернул ко мне голову, и я поспешил к нему. Он был так зол, что пыхтел и отдувался. Я боялся, что у него вот-вот начнется очередной приступ кашля. “Я же говорил тебе прекратить это, не так ли?” - рявкнул он. “Вы могли убить кого-нибудь этой штукой!”
  
  По крайней мере, я испытал облегчение, услышав, что наша ракета ни в кого не попала. Папа спустился с крыльца и поднял ракету. “По-моему, это собственность компании. Где вы это взяли?”
  
  Я был слишком напуган, чтобы ответить. Не то чтобы я боялся, что меня ударят или что-то в этом роде. Мой отец ударил меня только один раз за всю мою жизнь. Мне было около семи лет, и я играл со своей собакой Литтлбитом вокруг ствола старой шахты, ведущей вниз от типпла. Я забрался внутрь старой хижины, которая окружала это место, просто чтобы посмотреть в глубокую, темную дыру. Литлбит вошел внутрь и подбежал ко мне. Я не думаю, что он даже заметил дыру, пока не оказался почти на ней. Он прыгнул за мной и почти добрался. Это был обрыв в шестьсот сорок футов, прямо вниз. Той ночью папа принес обмякшее тело Литтлбита домой и, пока я причитал, перекинул меня через колено и отвесил три хороших удара. Затем он помог мне похоронить Литтлбита на другой стороне путей. Я заставил его снять шлем, чтобы я мог помолиться. “Дорогой Боже”, - безутешно захныкал я. “Пожалуйста, убейте и меня тоже, потому что из-за меня убили Литлбита”.
  
  “Это ужасная молитва!” Папа ахнул. “Повторите это. Помолись за душу Литлбита или что-то в этом роде”.
  
  “Хорошо”, - покорно сказал я. “Дорогой Боже, пожалуйста, позволь Литлбиту быть счастливым на небесах, и, пожалуйста, не убивай меня, даже если я этого заслуживаю”.
  
  “Боже Всемогущий, чему вас учат в этой церкви?” Мой отец лишь изредка появлялся в общественной церкви Коулвуда. Он положил свою большую руку мне на плечо. “Боже, он же ребенок. Благослови его”, — он поколебался, — “как можешь”. Затем он снова надел шлем. “Давай. Пойдем посмотрим, что твоя мама приготовила на ужин ”.
  
  Теперь один из мужчин из Огайо засмеялся, и другой присоединился к нему, их смех был похож на рев мулов. “Похоже, твой мальчик хочет стать ученым-ракетостроителем, Гомер!”
  
  “Он не знает, кем хочет быть”, - сказал папа, устремив на меня стальной взгляд. “Но я знаю, кто он”. Он поднял ракету. “Он вор”. Он осмотрел сварной шов у основания. “Как и человек с этой шахты, который помогал ему”.
  
  
  7
  МЫС КОУЛВУД
  
  
  D AD ИМ НЕ ИНТЕРЕСОВАЛАСЬ, поэтому Квентин сбежал из Коулвуда, поймав попутку у входа в шахту. Остальные мальчики, как я предположил, отправились домой, чтобы провести день на корточках, без особой надежды надеясь, что их родители не услышат о нашей заблудшей ракете. Папа приказал мне идти домой пешком. Он последовал за мной примерно через час и позвал меня во двор. Я подождал, пока он спустился в подвал и вернулся с моими химикатами в картонной коробке. “Пойдем со мной”, - сказал он. “Я хочу, чтобы вы это увидели”. Я последовал за ним через задние ворота, а затем наблюдал, как он высыпал все в ручей. Я знал, что он был справедливо зол, учитывая, каким глупцом я был, запустив наши неуправляемые ракеты так близко к шахте. С другой стороны, это были мои химикаты, оплаченные на мои деньги. Я часто вставал холодным снежным утром, чтобы доставить газету и заработать эти деньги. “Это конец всему”, - сказал он через плечо, вытряхивая последний пакетик селитры, - “и на этот раз я говорю серьезно. Собирайте марки, ловите лягушек, держите жуков в банке, делайте все, что хотите. Но больше никаких ракет ”. Он протянул мне коробку, наполненную пустыми бутылками и пакетами. “Итак, кто тебе помог?”
  
  Я промолчал, но он сказал: “Быковский. Должно быть”. Я почувствовал, как на моем лице непроизвольно появилось выражение смятения. Было ли в Коулвуде что-нибудь, о чем мой отец не знал? “Я позабочусь о нем”, заверил он меня.
  
  “Что вы собираетесь делать?” Я спросил настойчиво.
  
  “Это не твое дело, малыш. А теперь иди в свою комнату и оставайся там, пока твоя мама не вернется домой”.
  
  Когда мама вернулась домой, папа остановил ее у двери. Я слышал их разговор, но не совсем то, о чем шла речь. Затем я услышал, как она с грохотом поднимается по лестнице. Она вошла в мою комнату. “Расскажите мне, что случилось”, - устало попросила она.
  
  Я рассказал ей всю историю, о мистере Быковски и обо всем остальном. “Я задавалась вопросом, куда вы ускользали ночью”, - сказала она, когда я закончил. “Не смотри так удивленно. Вы думаете, я не знаю, что происходит в этом доме?”
  
  “Вы собираетесь мне помочь?”
  
  Она покачала головой. “Я не понимаю, как я могу. Мужчины из Огайо рассказали мистеру Ван Дайку, что произошло. Твой отец очень смущен, и я думаю, он имеет на это право”.
  
  “Что мне делать?”
  
  “Я не знаю. На этот раз вы здорово облажались”.
  
  “Думаю, я закончил”, - сказал я.
  
  “Если вы так легко сдаетесь, ” ответила она, пожимая плечами, - то, наверное, да”.
  
  “Я беспокоюсь о мистере Быковски”, - сказал я, ища сочувствия.
  
  “Так и должно быть”, - холодно ответила она. “Ты использовал его. Айк и Мэри всегда испытывали к тебе особую симпатию, и ты это знал. Вам следовало подумать о том, что с ним может случиться, прежде чем втягивать его в это ”.
  
  Я потел весь остаток дня, а затем, как только закончилась смена, прокрался наверх, чтобы повидать мистера Быковского. Я испытал облегчение, увидев его в его магазине. Он работал над большой сталерезной машиной непрерывного горного производства. Он увидел меня в дверях и помахал мне рукой, приглашая внутрь. “Видишь, Сынок?” сказал он, указывая на утробу. “Оператор попал в камень вместо угля. Зубы были сломаны. Я построю новые”.
  
  Я поднял один из сломанных зубов с его рабочего стола и потрогал его. “Мой отец — говорил с тобой?”
  
  “Твой отец был довольно сумасшедшим”, - сказал он, перекрикивая визг фрезерного станка. “Это моя последняя ночь в механическом цехе. Он перевел меня на шахту. Я буду работать грузчиком в вечернюю смену ”.
  
  Отвращение и стыд нахлынули на меня. Я поступил глупо, но реакция отца была мерзкой и презренной. “Мой папа - самый подлый человек в этом городе!” Я разразился гневом.
  
  Мистер Быковский остановил фрезерный станок, подошел и, схватив меня за плечо, хорошенько встряхнул. “Вы не должны так говорить о своем отце. Он хороший человек. Я действовал без его разрешения и заслуживаю наказания ”. Он отпустил меня и похлопал по руке. Он грустно улыбнулся. “В любом случае, возможно, это хорошо, что он сделал. Я заработаю больше денег, загружая уголь”.
  
  “Мне жаль, мистер Быковский”, - сказал я. “Мама сказала, что я воспользовался вами, и она права”.
  
  “Смотрите, у меня есть кое-что для вас”, - сказал он. Он подошел к ящику с инструментами и достал картонную коробку. Внутри были четыре новых яйца в комплекте с деревянными насадками. “Я уже составил их. Они должны поддержать вас на некоторое время. А теперь продолжайте. У меня много работы, которую нужно сделать”.
  
  Я вцепился в коробку так, словно она была наполнена золотом и бриллиантами. “Я никогда не смогу отблагодарить вас как следует”.
  
  “Вы хотите поблагодарить меня?” Он кивнул в сторону коробки. “Сделай так, чтобы они летали. Покажи своему отцу, что мы с тобой сделали вместе”.
  
  Мой отец ясно, в недвусмысленных выражениях сказал мне прекратить строить ракеты. BCMA теперь была вне закона. Не знаю почему, но это было приятно. У меня было желание обнять мистера Быковского, но я сдержался. Вместо этого я выпрямился во весь рост и сказал твердо и, как я надеялся, мужественно: “Да, сэр. Вы можете на меня рассчитывать ”.
  
  Он кивнул и вернулся к работе. Я тоже.
  
  
  O N в следующий понедельник я собрал мальчиков в аудитории Биг Крик перед утренними занятиями. Как и ожидалось, сплетники немедленно сообщили своим родителям о нашем нападении на the tipple. Удивительно, но все остальные мальчики отделались без наказания. Мать Роя Ли посмеялась над этим. Отец О'Делла думал, что это было довольно удивительно, что ракеты вообще взлетели и, в конце концов, не было причинено никакого вреда. Отец Шермана посоветовал ему еще немного подумать, прежде чем что-то предпринимать, но и только. Я был единственным, на кого накричали. Когда я размышлял об этом, я подозревал, что другим родителям показалось забавным, что мы напугали мужчин из Огайо, которых не очень-то любили среднестатистические жители Коулвуда. Я слышал, как Рой Ли, которому его брат рассказал о профсоюзах, говорил, что сталелитейные мерзавцы гораздо больше заинтересованы в себе, чем в нас, что они в мгновение ока продадут нас за ненадобностью. Мой отец, с другой стороны, считал, что основная часть его работы - делать людей из Огайо счастливыми. Что ж, я должен был делать счастливыми себя. “Нам нужно построить новый ракетный полигон где-нибудь за пределами Коулвуда”, - сказал я мальчикам.
  
  “Вы хотите сказать, что мы не увольняемся?” Спросил О'Делл.
  
  “Теперь мы вне закона”, - сказал я, смакуя это слово. “Мы никогда не собираемся сдаваться”.
  
  Со мной был Шерман. “Они вырубили всю древесину в Пайн-Ноб”, - сказал он. “Это не на территории компании. Мы могли бы подняться туда”.
  
  “Вы что, издеваетесь?” Рой Ли заворчал. “Нам пришлось бы взобраться на две горы, чтобы туда забраться”.
  
  “У вас есть план получше?” Возразил Шерман.
  
  “Конечно, хочу. Как насчет того, чтобы прекратить все эти ракетные штучки и завести себе подружек?”
  
  Это заинтересовало О'Делла. “Как мы это сделаем?”
  
  “Сначала мне нужно было бы обучить вас основам”.
  
  “Например, что?”
  
  Брови Роя Ли поднялись и опустились. “Это как расстегивать лифчик одной рукой”.
  
  “Пусть будет Пайн-Ноб”, - решил я, игнорируя чушь Роя Ли. “В эту субботу встречаемся у меня дома. Мы отправимся оттуда. Квентин?”
  
  “Йоу”, - ответил Квентин, очнувшись от какой-то далекой задумчивости.
  
  “Нам нужно придумать лучший способ тестирования наших смесей, кроме как просто бросать их в водонагреватель. Предполагается, что вы наш ученый. Можете ли вы придумать какой-нибудь способ сделать это?”
  
  “Конечно”.
  
  “Сделайте это”.
  
  В субботу, пока папа был на шахте, BCMA собралось в моей комнате. Квентин всю неделю трудился над способом тестирования нашего пороха и с гордостью представил свой план. Это был сложный испытательный стенд с трубками, пружинами и поршнями. Я был впечатлен. Это было похоже на то, что мог придумать сам Вернер фон Браун. О'Делл был первым, кто заговорил после того, как Квентин, затаив дыхание, объяснил, как все это работает. “Как насчет того, чтобы просто насыпать порошок в бутылочку и посмотреть, какой силы взрыв он произведет?”
  
  Последовал одобрительный хор. Все посмотрели на меня, принимая решение. “Откупориваю бутылку”, - решил я. Мне не хотелось разочаровывать Квентина, но у нас не было возможности создать его дизайн с нашими ограниченными ресурсами. “Но в любом случае хорошая работа, Кью”, - сказал я. Я уже понял, что никогда не помешает похлопать кого-нибудь по спине.
  
  Запротестовал Квентин. “Сонни, мы должны подойти к этому предприятию с научной точки зрения!”
  
  “Да, Квентин, - спокойно сказал я ему, - но иногда нам приходится принимать во внимание, что мы не на мысе Канаверал”.
  
  Квентин обратился к другим мальчикам, слонявшимся по комнате. “Мы пытаемся научиться строить ракету, джентльмены. Это не для развлечения”.
  
  “Как ты прав, Квентин”, - сказал Рой Ли, подмигивая мне. “Для этого и существуют девочки”. Он достал из кармана куртки бюстгальтер и обернул его вокруг стула. “Ладно, как я вам и обещал, пришло время смотреть и учиться, мальчики”.
  
  Квентин раздраженно вздохнул. Я столпился рядом с Шерманом и О'Деллом. Нам не терпелось узнать секреты взрослых Роя Ли. Рой Ли сел на стул рядом с тем, на котором был бюстгальтер, и обхватил его рукой сверху. После того, как он ловко перебрал крепления сзади, бюстгальтер развалился. “Вау”, - сказали мы все в унисон, даже Квентин. Он взял бюстгальтер и осмотрел сложные крючки и петли сзади. “Вы знаете, ” размышлял он, нахмурив брови, “ должна быть система получше.” Он стащил вшей нищего — эндемика Западной Вирджинии — с штанины своих брюк и осмотрел крошечное пушистое семя, которое цепляло все, что угодно, кто шел по лесу. Дэнди и Потит обычно возвращались с охоты на кроликов, покрытые ими, и я часами снимал их. Квентин положил семя обратно на штаны, а затем снова стянул его. “Я бы хотел посмотреть на это под микроскопом. Если бы вы могли выяснить, из-за чего это прилипает к вашим штанам, вы могли бы, возможно, прикрепить это к матерчатым ремешкам и —”
  
  “Заткнись, Квентин”, - сказал Рой Ли, выхватывая у него лифчик и снова привязывая его к стулу. “Ты слишком много думаешь”.
  
  Один за другим каждый из нас по очереди брался за эту штуку. Я видел множество бюстгальтеров, висящих снаружи на веревках для стирки вверх и вниз по Коулвуду, но никогда раньше не имел возможности прикоснуться к ним. Отцепить его одной рукой было далеко не так просто, как представлял это Рой Ли. Верхний крюк был самым сложным. “Дороти бы уже отвесила тебе глупую пощечину”, - сказал мне Рой Ли.
  
  “Не смейте так говорить о Дороти”, - ощетинился я.
  
  “Почему? Она не ангел. Я слышал, она встречается с каким-то парнем из Уэлча”.
  
  Это было новостью для меня. Остальные в округе считали детей в Уэлче “быстрыми”. Если она встречалась с парнем оттуда… Я чувствовал бабочек в животе. “Просто оставь все как есть, Рой Ли”, - огрызнулся я, внезапно почувствовав себя несчастным. Казалось, все, связанное с Дороти, либо очень радовало, либо очень печалило меня.
  
  Рой Ли одарил меня своим самым невинным взглядом и поднял руки. “Хорошо. Но не говори, что ты не знал об этом”.
  
  Мы продолжали работать с бюстгальтерами до конца дня, пока все не превратили это в науку, даже Квентин, который в конце концов поддался ярким описаниям Роя Ли о том, что могло бы произойти, если бы вы смогли овладеть таким удобным талантом. После того, как другие мальчики вышли из дома, а Рой Ли спрятал лифчик обратно в куртку, мама остановила Квентина и попросила его остаться на ужин. Он слегка поклонился ей. “Я был бы рад, миссис Хикем, просто ради удовольствия составить вам компанию”.
  
  Она радостно улыбнулась. “Сынок, почему у тебя манеры не такие, как у Квентина?”
  
  “Мое воспитание?” Спросил я.
  
  “Острый язык может доставить мальчику неприятности”, - предупредила она. “У вас действительно беспорядок в подвале. Вы хотите там все навести порядок?”
  
  “Да, мэм”, - сказал я и напомнил себе, что моя мать никогда не была человеком, которому можно перечить, даже немного.
  
  В течение следующей недели О'Делл собирал бутылки из-под шипучки. В мусоре их всегда было много. Мы с Квентином смешали множество образцов черного порошка. Мы начали нашу экскурсию в Пайн-Ноб в следующую субботу, каждый из нас нес бумажный пакет, полный бутылок с различными смесями. Сначала нам пришлось подняться на гору резервуаров для воды, названную так из-за двух цилиндрических стальных резервуаров для воды на вершине, в которых хранилась питьевая вода Coalwood. Как только мы добрались до резервуаров, нам пришлось спуститься с обратной стороны, а затем карабкаться вверх по оврагу, пока мы не достигли лысой вершины Пайн-Ноб. Кто-то расчистил вершину горы более десяти лет назад, и лес все еще не восстановился. Там было просто море уродливых пней и бесплодной, выветрившейся земли.
  
  После того, как Квентин закончил жаловаться на то, как сильно у него болят ноги и как он устал, мы собрались и начали наши тесты, разбивая бутылки вдребезги, одну за другой, пока мы прятались за пнями. Шерман делал заметки. Квентин продолжал ворчать по поводу нашего ненаучного подхода. По правде говоря, тесты были в лучшем случае субъективными, одну взрывающуюся бутылку трудно сравнивать с другой. Однако я измельчил порох особенно мелко для последней бутылки, которую мы взорвали, и когда она взорвалась, образовалась воронка глубиной в фут. Даже Квентин был впечатлен. “Именно так я буду смешивать и измельчать это для нашей следующей ракеты”, - сказал я ему, и он смягчился. В конце концов, мы достигли чего-то почти научного. Чем мельче порох, тем сильнее взрыв.
  
  Несмотря на то, что мы находились за пределами собственности компании, позже мы услышали, что некоторые люди в Коулвуде все еще были недовольны тем, что мы делали. Казалось, что каждый раз, когда мы выпускали воздух из бутылки, некоторые люди думали, что взорвалась шахта. Они в панике выбегали на свои веранды, но потом кто-нибудь другой говорил: "Нет, это просто эти чертовы rocket boys! Потом все возвращались в дом, пока мы не выдували еще одну бутылку, и все повторялось снова. Когда я вернулся, мама сказала, что папе звонили по поводу шума, в том числе от мистера Ван Дайка. Удивительно, но папа ничего мне об этом не сказал. Меня не было на территории компании, так что, возможно, он чувствовал, что я следовал его приказам, по крайней мере, в той степени, которая его устраивала. Но у меня все еще была проблема. "Пайн Ноб" годился для взрыва бутылок, но был непрактичен для ракетного полигона. BCMA больше всего на свете нуждалась в собственном месте поблизости, где мы могли бы запускать наши ракеты без чьих-либо жалоб. Но где мы могли найти такое место? Как оказалось, это конкретное решение собирались забрать из моих рук.
  
  
  На Собрании женского клуба в Коулвуде в четверг вечером "Великая шестерка учителей" встретилась с мамой и миссис Ван Дайк и дала им свои непрошеные советы по поводу того, что мы, мальчики-ракеты, вне закона. Мама разбудила меня на следующее утро. На улице было все еще темно. “Пойдем. Мы собираемся поговорить с твоим отцом”.
  
  С затуманенными глазами и в замешательстве я последовал за ней на кухню. Папа чуть не уронил свою кофейную кружку, когда мы появились. Для мамы было редкостью вставать так рано, и он никогда не видел меня до восхода солнца, никогда. “Черт возьми, Элси, не подкрадывайся ко мне так!”
  
  “Нам с Сонни нужно поговорить с тобой, Гомер”, - сказала мама.
  
  Папа посмотрел на меня и обмяк в своем кресле. “Давайте послушаем это”.
  
  “Я хочу, чтобы вы выяснили, как он может запускать свои ракеты так, чтобы никто из-за этого не расстраивался”.
  
  “Почему я должен хотеть это делать?”
  
  “Потому что в этом городе есть люди, которые думают, что он и другие парни пытаются сделать доброе дело”.
  
  Хотя я понятия не имел, папа, конечно, уже знал, о ком говорила мама; не спрашивайте меня, как. “Эти чертовы старые школьные учителя-вредины думают, что все, что им нужно сделать, это щелкнуть пальцами, и они во всем в этом городе добьются своего”. Он залпом допил остатки своего кофе. “Извините. В любом случае, это исходит от тех, кто выше меня. Ван Дайк тоже говорит, что больше никаких ракет ”.
  
  “Ты пожалеешь об этом, Гомер”, - ледяным тоном сказала мама. Она завернулась в домашний халат и гордо вышла из кухни.
  
  Я остался один, вытянувшись по стойке смирно перед папой, который наконец признал мое присутствие. “Ты видишь все проблемы, которые ты причинил?” он потребовал ответа.
  
  Я был сбит с толку тем, какие именно неприятности он имел в виду. В конце концов, я не выпустил ни одной ракеты с момента его последнего приказа остановиться. Однако я полностью завладел его вниманием, что случается редко. Я воспользовался этим. “Папа, Коулвуд собираются снести?”
  
  Он посмотрел на меня так, как будто я был не в своем уме. “О чем ты говоришь?”
  
  “Я слышал, что легкий уголь почти закончился, и компания собирается сворачивать производство”.
  
  Он повернул голову, как будто хотел посмотреть на шахту, но вместо этого увидел мамину фотографию на пляже. Он на мгновение задумался над ней, как будто видел ее впервые, а затем снова повернулся ко мне. “В этой шахте осталось угля на пятьдесят с лишним лет”.
  
  “Это не то, что сказал мистер Дюбонне”.
  
  Папа ухватился за край стола, как будто собирался встать и пройти через кухню вслед за мной. Он успокоился. “Дюбонне - подстрекатель профсоюзной черни. Я не хочу, чтобы ты с ним больше разговаривал. Я человек компании, и это делает тебя парнем компании, понимаешь?”
  
  Я понимал больше, чем он знал. В конце концов, именно меня избили старшие мальчики, когда профсоюз объявил забастовку. Он этого не знал. Я был достаточно раздражен, чтобы сказать ему, но затем зазвонил черный телефон. Он промчался мимо меня в фойе, схватил трубку и заорал в нее прежде, чем тот, кто был на другом конце, успел сказать хоть слово. “Я иду, черт бы вас побрал!”
  
  
  В воскресенье мама, Джим и я встали как обычно и оделись, чтобы идти в церковь. Папа тоже спустился по ступенькам, одетый в костюм и галстук. Мама не могла бы быть более удивлена, если бы он появился голым. Оказалось, что мистер Ван Дайк пригласил его посетить “поздний завтрак” в The Club House после церковной службы. “Ну, ла-те-да”, - пропела мама. “Отличное ранчо. Разве мы не шикарные?”
  
  Папа нахмурился, глядя на нее. “Элси, я сказал ему, что мы оба будем там”.
  
  Мама подтолкнула меня вперед, поправляя галстук одной рукой у меня на шее. “Я подумаю об этом”, - сказала она, и я почти услышал, как папа заскрежетал зубами.
  
  Мама и папа сидели в задней части церкви между Ван Дайками, Доком и миссис Ласситер. Джим сидел с мальчиками-футболистами, все они все еще были недовольны тем, что их не допустили к игре чемпионата штата. На самом деле, папа успокоил моего брата, пусть и совсем немного. Теперь Джим мог эксклюзивно пользоваться "Бьюиком" каждую субботу вечером. Ему даже не нужно было сначала мыть его, если он этого не хотел. Я не завидовал его привилегии. Мне только исполнилось пятнадцать, и у меня еще не было водительских прав, и, в любом случае, Джиму нужно было водить девочек. Я этого не сделал, и с той скоростью, с которой я двигался, было не похоже, что я когда-нибудь сделаю.
  
  Я нашел Шермана и О'Делла, и мы сели впереди. Когда хор начал петь, миссис Данцлер выступила соло. Она стояла прямая и высокая в своем темно-бордовом одеянии, и когда солнце проникало сквозь прозрачные стеклянные окна, ее волосы сияли, как расплавленное серебро. Когда она закончила, ее голос, казалось, все еще отдавался эхом в стропилах. Преподобный Ланье встал и направился к кафедре. Я подумал, что что-то в нем выглядит не так. Он выглядел немного измученным. Его халат казался плохо сидящим, а волосы нуждались в расчесывании. “Сегодня, - начал он странно нервным голосом, “ я буду говорить на общую тему об отцах и сыновьях”.
  
  Мы живем, - обратился он к притихшей пастве, - в такое время, когда отцы часто не получают должного уважения от своих сыновей. При этом замечании мои антенны напряглись. Компания платила зарплату доброму преподобному и была не прочь предложить тему его проповедей, в основном связанную с тем, чтобы отдать Кесарю то, что принадлежало Кесарю. Какие сыновья могут не уважать своих отцов? Кто еще, кроме нас, вне закона, rocket boys?
  
  Преподобный Ланье рассказал нам небольшую историю. Жил-был сын, который совершал плохие поступки, и каждый раз, когда он совершал один из них, его скорбящий отец вбивал гвоздь в дверь. Когда, наконец, сын пришел в себя, отец простил его и удалил каждый из гвоздей.
  
  “Но хотя гвозди исчезли, ” печально сказал преподобный Ланье, “ отверстия все еще были там, представляя боль, все еще пребывающую в сердце отца”.
  
  Я невольно опустился на скамью, когда преподобный Ланье посмотрел прямо на меня. Он сотворил небольшое волшебство, заставив меня почувствовать вину за то, в чем я на самом деле не чувствовал вины. Проповедники, похоже, были хороши в этом. Он еще немного поговорил о бедной, обиженной двери и о том, что это значит, а затем отметил галочкой подходящую пословицу. На всякий случай, если я все еще сомневался, для кого он это имел в виду, он снова пристально посмотрел на меня. Глупый сын - это бедствие его отца. Перестань, сын мой, слушать наставления, которые заставляют отклоняться от слов знания .
  
  Я еще глубже съехал на своем сиденье. Я мог просто представить, как мой отец самодовольно улыбается моей матери. Я думал, что знаю настоящую причину, по которой мой отец был на церковных службах. Проповедник читал корпоративную проповедь!
  
  Но преподобный не закончил. Он глубоко, нервно вздохнул. На этот раз он смотрел не на меня, а поверх моей головы, на задние скамьи. “Меня научили истории о двери в Библейском колледже, и она навсегда запомнилась мне. Я не раз использовал ее, чтобы наставлять молодых людей, которые становились слишком буйными. Но события последнего времени прямо здесь, в Коулвуде, заставили меня задуматься: а как насчет отца, который вбил эти гвозди в дверь? Вместо того, чтобы в гневе забивать гвозди, что, если бы он вместо этого пошел к своему сыну и проявил свою любовь своим временем, своим интересом, своей щедростью? Возможно, дыры в двери больше отражают раздражительность отца, чем его любовь ”.
  
  Прочистив горло и одернув воротник, преподобный продолжил. “У нас в Коулвуде недавно были кое-какие неприятности”, - сказал он, его голос почти надломился. “Проблемы между отцом и сыном. Конечно, сын должен уважать своего отца. Но мне также вспоминаются двадцать третья глава Притчи, стих двадцать четвертый. Тот, кто родит мудрого ребенка, будет радоваться ему . Иметь ребенка, который жаждет учиться, - это самый сладкий дар из всех ”.
  
  Хотя обычно в собрании царила полная тишина, я услышал несколько сердечных “аминь” из ложи хора, а затем, к своей радости, понял, кто повлиял, по крайней мере, на вторую часть этой конкретной проповеди. Это была не компания. Большую часть ложи хора заполнили старые бидди. Великолепная шестерка. Преподобный Ланье проповедовал не для хора, он проповедовал для него.
  
  Преподобный был в ударе. “Сыновья, повинуйтесь своим отцам. Но, отцы, помогите своим сыновьям мечтать. Если они в замешательстве, посоветуйте им. Если они заблудились, найдите их и верните домой. Наш Господь сказал: если у человека сто овец, и одна из них заблудилась, разве он не оставляет девяносто девять в горах, чтобы отправиться на поиски заблудшей? И если ему удастся это найти, уверяю вас, что он счастливее из-за этого, чем из-за девяноста девяти, которые не сбились с пути. Отцы, я умоляю вас разыскать своих заблудших сыновей и спасти их, сохранив их мечты живыми. Эти мальчики, и мы все знаем, что я говорю о наших собственных rocket boys, мечтают о великом. Им нужно помогать, а не душить ”.
  
  “Аминь”, Великая Шестерка прогрохотала как один.
  
  Мы с Шерманом и О'Деллом посмотрели друг на друга и ухмыльнулись. Я услышал яростный шепот среди мальчиков-футболистов. Но позади нас, где сидели наши родители, не было ничего, кроме ледяной тишины. Преподобный Ланье пристально посмотрел туда, а затем вытер пот со лба рукавом своей рясы. Мгновение назад он, казалось, был вознесен высоко над собранием, вознесен своей собственной риторикой. Теперь, возможно, благодаря реакции, которую он получал от определенных людей позади меня, он вернулся на землю. “Конечно, это всего лишь мнение бедного проповедника”, - сказал он дрожащим голосом. Его глаза метнулись. “Ммм, сейчас хор споет”.
  
  Преподобный Ланье сел, спрятавшись за кафедрой, но хор встал и с особым энтузиазмом спел “Веру наших отцов”. После этого преподобный должен был встать и дать благословение, но он остался сидеть. После минутного колебания мистер Данцлер, который был избран дьяконом церкви компании на этот год, поднялся и попросил всех подождать, пока хор не выйдет на улицу. Я обернулся и увидел папу и мистера Ван Дайка с кислыми лицами. У мамы и миссис Ван Дайк были ангельские улыбки на лицах. Когда the Great Six проходили мимо, они одарили нас, rocket boys, строгими взглядами. Я знал, что это значит. Они рисковали ради нас. Нам лучше творить добро.
  
  Джим и большинство других мальчиков-футболистов пошли дальше по улице, но Бак поймал Шермана, О'Делла и меня на ступенях церкви. “Преподобный и все остальные должны беспокоиться о футбольной команде, а не о вас, сестрах-идиотках”.
  
  “Иззат и что?” О'Делл сделал вид, что собирается снять куртку. “Давай, большой мальчик, я покажу тебе, кто такая сестра”.
  
  В этот момент из церкви вышла мама и увидела, что происходит. “Привет, Бьюкенен”, - сказала она Баку.
  
  “Привет, миссис Хикем”, - сказал он, поправляя галстук и свою осанку одновременно. “Как у вас сегодня дела?”
  
  “Отлично, Бьюкенен. А ты?”
  
  “Все в порядке”, - сказал большой мальчик. Он угрожающе посмотрел на нас, а затем поплелся за другими мальчиками-футболистами, которые собрались на ступенях Большого магазина.
  
  О'Делл и Шерман улетели в противоположном направлении, оставив меня с мамой. Она сказала: “Почему бы тебе не подождать здесь минутку, Сынок? Я думаю, твой папа хотел бы поговорить с тобой”. Затем она пошла с миссис Ван Дайк к зданию клуба. Я посмотрела на парковку и увидела папу и мистера Ван Дайка в окружении учителей из Коулвуда. Когда они вырвались на свободу, двое мужчин прижались друг к другу, а затем папа разыскал меня и бросил ключи от "Бьюика". “Давай позволим тебе попрактиковаться”, - сказал он, выглядя и звуча с явным отвращением.
  
  “Правда?” Я был в восторге от такой перспективы. Обычно мне приходилось днями умолять его сходить на тренировку.
  
  Он плюхнулся на пассажирское сиденье. “Езжайте на уровень лягушек”.
  
  Поездка была тихой, я осторожно вел машину, в то время как папа почти ничего не говорил, кроме ворчания, когда я случайно попадал в выбоину. Когда мы добрались до лагеря Лягушачьего уровня, он кивнул в сторону грунтовой дороги, которая вела через дикую местность под названием Биг Бранч. Я взял его и был еще более осторожен на изрытой колеями глине, чтобы большой "Бьюик" не потерял масляный поддон. Двумя милями дальше по дороге он сказал мне остановиться у заброшенной свалки слэка. “Давайте посмотрим”, - сказал он.
  
  Мы вышли на песчаную поверхность свалки. Бульдозеры расплющили миллионы тонн угольных отходов, создав черную пустыню, которая простиралась далеко вниз по узкой долине. На нем не росло ни дерева, ни даже травинки. “Если вы хотите запустить свои ракеты, вот это место”, - сказал папа. “Никто в городе не сможет вас увидеть или услышать. В вашем распоряжении вся долина ”.
  
  Я уставился на огромное плоское черное пространство. “Сколько это длится?”
  
  “Примерно в миле, более или менее”.
  
  Я посмотрел на выжженную солнцем свалку, а затем на окружающие горы, мое воображение заработало на полную катушку. Я мог видеть все, как это должно было быть: блокпост, стартовую площадку и наши ракеты, взлетающие, с ревом взлетающие между крутыми холмами, падающие на дальность… “Кейп Коулвуд”, - выдохнул я.
  
  Папа оглядел бесплодный слэк и затем покачал головой. “Если тебе нужно это место, ты единственный. Поехали”.
  
  “Папа, есть только одна вещь”.
  
  “Что?”
  
  Я чувствовал себя безрассудно. “Нам нужно здание — оно называется блокгауз, — куда мы могли бы укрыться, когда будут запущены наши ракеты. Не могли бы вы дать нам немного древесины, чтобы построить его?”
  
  Папа снял свою джентльменскую фетровую шляпу и нетерпеливо похлопал ею по ноге. “Собственность компании предназначена для бизнеса компании, а не для запуска ракет”.
  
  “Сойдет и обрезок древесины”, - объяснил я, чувствуя, что настал мой момент. “И можно нам немного жести для крыши?”
  
  Папа побрел обратно к машине, а затем повернулся и указал на меня. “Если я достану вам этот металлолом — а даже металлолом стоит дорого, молодой человек, — если я сделаю это, с этого момента я хочу, чтобы бизнес по запуску ракет был убран с глаз долой в Коулвуде. Понятно?”
  
  “Да, сэр. Благодарю вас, сэр”.
  
  Папа водрузил свою фетровую шляпу обратно на голову. Он выглядел успокоенным, но затем на его лице заиграла тревога. “Поехали”, - настойчиво сказал он. “Одному богу известно, какие истории твоя мать рассказывает Ван Дайкам”.
  
  Я оглянулся через плечо на огромную свалку слэка, следуя за отцом обратно к машине. У BCMA наконец-то появился дом. Кейп Коулвуд. Мне не терпелось рассказать Квентину.
  
  
  8
  СТРОИТЕЛЬСТВО МЫСА
  
  
  А На ДРУГОМ мысе, во Флориде, бизнес процветал. Военно-воздушные силы запускали баллистические ракеты каждую неделю. Большинство из них эффектно взорвались, но несколько сбились с дистанции. 5 февраля 1958 года незадачливая команда Vanguard снова попыталась выйти на орбиту и потерпела неудачу, хотя на этот раз их ракете удалось, по крайней мере, оторваться от портала, прежде чем она взорвалась. 17 марта они предприняли еще одну попытку и на этот раз вывели на орбиту 3,24-фунтовый спутник по прозвищу Грейпфрут . 26 марта доктор фон Браун вывел на орбиту еще один тридцатиоднофунтовый Explorer. Казалось, Соединенные Штаты были в движении. Затем, в мае, Советский Союз вывел на орбиту Спутник III весом в целых 2925 фунтов. Некоторые американцы, такие же, как я думал, дезертировали бы в Вэлли Фордж или сдались после Перл-Харбора, сказали, что мы могли бы с таким же успехом отказаться от космоса.
  
  Доктор фон Браун не сдавался, ни на йоту. Согласно газетному сообщению, он строил огромную ракету-монстра под названием "Сатурн". Весной 1958 года Конгресс и администрация Эйзенхауэра учредили Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства в попытке навести некоторый порядок в космической программе. Я читал, где доктор фон Браун сказал, что он может уйти из армии и присоединиться к НАСА. Если бы он это сделал, я знал, что новое агентство было и моей конечной целью.
  
  
  ———
  
  
  Когда мой год в десятом классе в Биг-Крик сократился до нескольких дней, мистер Тернер провел одно из своих немногих командных выступлений в школьном зале. Мы все ожидали лекции о духе школы, о том, как мы должны думать о футбольной команде все лето и быть готовыми болеть за них наступающей осенью. Мы с Роем Ли сели вместе. Я почувствовал удар по плечу, оглянулся и увидел, что Валентайн Кармина улыбается мне в ответ. У Валентайн, учившейся в классе впереди меня, была фигура, которую мальчики, наблюдавшие за ее прогулкой, обычно описывали как “сложенную, как кирпичный сортир".”Привет, Сынок“, - сказала она, ее губы приоткрылись, обнажив прекрасные белые зубы.
  
  По какой-то причине я всегда нравился Валентине. Если другие мальчики были заняты чем-то другим, и утром она видела пустой стул рядом со мной в аудитории, она иногда расслаблялась и просто говорила о разных вещах. Она приехала из Бервинда, который был одним из самых суровых городов в округе. Она была старшей из семи детей и, по ее словам, воспитывала всех остальных детей, потому что ее мать была “измотана”. У нее также были проблемы с мистером Тернером. Фракции, которую она возглавляла в клубе девочек младше дебютанток, было рекомендовано перестать носить платья с глубоким вырезом, курить в комнаты отдыха и выскальзывание из класса, чтобы поцеловаться с мальчиками в кладовке для музыкальных инструментов. В ответ она появилась в своих платьях, подшитых снизу и украшенных фестонами сверху, угрожая, как поучал ее мистер Тернер, “встретиться где-нибудь посередине”. Валентина уступила одежде, по крайней мере, не сняв свою куртку для дебютанток, пусть и искусно расстегнутую. Она могла остановить все движение мужчин по коридору, при этом колени мальчиков превращались в желе, а шеи выворачивались, когда они оборачивались посмотреть. Иногда в коридоре она подкрадывалась ко мне сзади, брала меня за руку и позволяла проводить ее до класса. Я всегда гордился тем, что она выбрала меня.
  
  Рой Ли почти полностью развернулся в своем кресле. “О, Валентайн”, - промурлыкал он. “Мой сладкий Валентайн”.
  
  “Заткнись, Рой Ли”, - проворчала она, а затем снова обратила ко мне свою лучезарную улыбку. “Как дела, милый?”
  
  Я никогда толком не знал, что ей сказать. “Со мной все в порядке, спасибо”, - буднично ответил я. “А как насчет тебя?”
  
  “Чувствую себя прекрасно”, - ответила она, бросив на Роя Ли лукавый взгляд. “Единственное, было бы лучше, если бы мы с тобой пошли куда-нибудь целоваться”.
  
  Я растаял в своем кресле, пока Рой Ли радостно тыкал меня пальцем в ребра. “Забудь о Дороти”, - прошептал он. “Иди, возьми себе этого!”
  
  У меня не было возможности ответить. В зале воцарилась тишина, когда мистер Тернер вышел на сцену. Он стоял за кафедрой, его глаза сердито метались при малейшем шуме. Очень быстро даже самые беспокойные из нас сидели тихо, как камни. Затем он заговорил о двух вещах, каждой из которых было достаточно, чтобы потрясти суть нашей молодой жизни.
  
  Средняя школа Биг-Крик, - сказал мистер Тернер своим пронзительным голосом, - отстранена от занятий футболом на сезон 1958 года. Это означало, что никаких игр проводиться не будет. Нет. Причина отстранения была такова: группе благонамеренных родителей — отцов—футболистов - не удалось в своем иске заставить спортивную комиссию средней школы Западной Вирджинии разрешить "Биг Крик" принять участие в матче чемпионата штата 1957 года. Мы все сидели в немом шоке. С таким же успехом он мог объявить, что собирается сжечь дотла школу. Из группы мальчиков-футболистов раздался стон. Тренер Гейнер встал и заставил их замолчать. “Ведите себя как мужчины”, - сказал он. “Покажите им, из чего вы сделаны”.
  
  Мистеру Тернеру было что сказать. Биг Крик, по его словам, должен был быть реорганизован, начиная с младшего класса. Должна была быть введена более сложная учебная программа - результат Sputnik и беспокойства по поводу того, насколько плохо образованные американские дети были по сравнению с российскими. Мистер Тернер ухватился за кафедру и посмотрел на нас сверху вниз. “Легких уроков в этой школе больше не будет”, - объявил он.
  
  Мы услышали две неприятные вещи, сказал мистер Тернер. “Вы ничего не можете поделать с футбольным отстранением”, - сказал он, глядя на football boys. “Примите это и извлеките из этого максимум пользы. Но перемены в классе - это совсем другое дело ”. Он ухватился за кафедру. “После того, как вы покинете Биг-Крик, некоторые из вас, мальчики, пойдут работать в угольные шахты, некоторые пойдут на службу, некоторые — на мой взгляд, недостаточно — поступят в колледж. Вы, девочки, будете женами, медсестрами, учительницами, секретаршами, может быть, даже когда-нибудь одна из вас станет президентом Соединенных Штатов.” Раздался негромкий смех, быстро заглушенный суровыми взглядами других студентов.
  
  Мистер Тернер обвел нас взглядом, выражение его лица было гордым и уверенным. “Газеты и телевидение говорят, что российские студенты - лучшие в мире”, - сказал он. “Они рассказывают нам, какие они умные, продвинутые и как всему миру, возможно, придется склониться перед ними, когда они придут к власти. Что ж, я здесь, чтобы сказать вам, что ученикам Биг Крик нечего стыдиться перед кем-либо. Вы пришли, вооруженные прекрасным образованием, предоставленным заботливыми учителями. Вы происходите из лучших, трудолюбивых людей в мире. Вы происходите из самого жесткого государства в Союзе. Русские? Мне жаль их. Если бы они знали вас так, как знаю вас я, они бы тряслись от страха!”
  
  Наши шестьсот лиц смотрели на маленького человечка с пристальным вниманием. Пока мальчик-футболист не подавил стон, тишина была абсолютной. Мистер Тернер пристально посмотрел в сторону мальчика-футболиста, и тренер Гейнер тоже встал и посмотрел на него. Мальчики-футболисты склонили головы к стонущему, как будто в коллективной молитве.
  
  Взгляд мистера Тернера оторвался от них и вернулся к генеральной ассамблее. “Теперь об этих новых стандартах”, - сказал он. “Им будет нелегко соответствовать. Это касается не только содержания. Из моего анализа новой учебной программы следует, что за учебный год нужно охватить как минимум в два раза больше материала. Это будет означать много сосредоточенной работы в классе и много домашних заданий.
  
  “Вы должны полностью посвятить себя этому. Делать меньше - значит подвести свою страну, свой штат, своих родителей, своих учителей и, в конечном счете, самих себя. Запомните это: единственный хороший гражданин - это хорошо образованный гражданин.
  
  “Рассмотрите это стихотворение Уильяма Эрнеста Хенли”, - сказал он, открывая книгу и поправляя очки.
  
  “Фу-у-у”, - проворчал Рой Ли, становясь беспокойным. Я почувствовал волнение в студенческом сообществе. Мистер Тернер удерживал наше внимание до тех пор. Но стихотворение?
  
  Стихотворение мистера Тернера оказалось Invictus . Пока он читал, все мы, даже Рой Ли, были поглощены этим. Мистер Тернер заключил: “Не имеет значения, насколько тесны врата, насколько наказан свиток, я хозяин своей судьбы: я капитан своей души”.
  
  Он захлопнул книгу. Я чуть не подскочил со своего места. В повисшей тишине это прозвучало громко, как винтовочный выстрел. “Теперь чирлидерши исполнят школьную песню”, - распорядился мистер Тернер.
  
  Чирлидерши сидели вместе. Они неуверенно пробрались на сцену. На них не было формы. “Пойте”, - приказал им мистер Тернер. “Пойтевсе!”
  
  “Вперед, вперед, зеленое и белое”, слабо пропели чирлидерши, глядя друг на друга. Зрители подхватили слова, помогая друг другу. Вскоре весь зал ревел. “Мы подходим для сегодняшнего боя! Держите мяч и бейте по этой линии, каждая звезда Big Creek засияет! Мы будем сражаться, сражаться, сражаться за зеленых и белых....”
  
  Когда мы закончили, раздались аплодисменты и крики энтузиазма, почти как если бы мы подбадривали команду, стоящую на линии ворот. Но, поскольку по-настоящему радоваться было нечему, шум быстро стих, а затем наступила растерянная тишина. Мистер Тернер вышел из-за кафедры и кивнул нашим учителям, которые встали и начали выпроваживать нас из аудитории.
  
  “Ну вот, разве это не дерьмо”, - услышал я, как Валентина сказала позади меня, направляясь к проходу. Рой Ли, как и я, был слишком ошеломлен, чтобы вообще что-то сказать. Мальчики-футболисты собрались вокруг своего выдающегося тренера, тщетно умоляя о какой-то отсрочке. Я поискал Дороти и увидел ее с Эмили Сью. Щеки Дороти были мокрыми от слез. Я хотел подойти к ней, но на пути было слишком много других детей. К тому времени, как я пробился сквозь них к выходу из аудитории, она исчезла. Когда я менял книги из своего шкафчика, Бак подошел и ударил кулаком по металлической дверце своего шкафчика. “Черт возьми!” - взревел он, и ученики остановились как вкопанные, пораженные его яростью. Мистер Тернер появился мгновенно. Все, кроме меня и Бака, сбежали с места происшествия. Я не мог. Он стоял перед моим открытым шкафчиком.
  
  “Мистер Трант, я надеюсь, вы не помяли свой шкафчик”, - сказал мистер Тернер холодным как лед голосом. “Если это так, вы заплатите за его ремонт. И я слышал, как вы ругались? Этого я не потерплю в своей школе, молодой человек ”.
  
  Бак, огромный и с густыми бровями, навис над маленьким директором. “Теперь я никогда не получу футбольную стипендию”, - сказал он, и его нижняя губа задрожала, а крупная слеза скатилась по пушистой щеке. “Для меня это угольные шахты на всю оставшуюся жизнь. Это просто несправедливо!”
  
  “Это несправедливо, и вы правы. В этом решении не было никакой справедливости, только мелкая месть. Несмотря на это, в моей школе подобных показов не будет ”.
  
  Бак нахмурился, его маленькие глазки были глубоко озадачены. “Но что мне делать, мистер Тернер?”
  
  “Делать? Вы будете делать то, что все мы делаем каждый день, — делать все возможное из того, что дал нам Бог. А теперь, если вы закончили со своим хныканьем, идите на занятия ”. Он устремил на меня свои жесткие маленькие темные глазки. “И на что ты смотришь, мистер конструктор бомб?”
  
  Ничего . Я обошел Бака, схватил свои книги и почти рысцой рванул прочь. “Не бегать по коридору!” - крикнул мне вслед мистер Тернер, как только я завернул за угол.
  
  Послеобеденные занятия проходили вяло. Дороти вытирала глаза на протяжении всей биологии. Когда прозвенел звонок, она собрала свои учебники и направилась к двери. Я последовал за ней, но прямо по коридору ее встретил Вернон Холбрук, старший полузащитник. Сотрясаемая рыданиями, она уткнулась в его плечо. Он обнял ее, а затем коснулся ее щеки, вытирая слезы. Эмили Сью подошла ко мне и впитала все это. “Боже, о, боже”, - пропела она.
  
  Я едва мог дышать. “Ничего не говори”, - сумел я прорычать.
  
  “Никогда бы не подумала об этом”, - сказала она. “Это само по себе говорит о многом”.
  
  “Послушай, Эмили Сью...” Я собирался дать ей из обоих стволов, но она ушла, направляясь по коридору к нашему следующему классу. Когда я оглянулся, Дороти и Вернон тоже ушли. В море толкающихся студентов я чувствовал себя совершенно одиноким.
  
  
  Как только Джим постучал в парадную дверь после школы, мрак и гнев опустились на наш дом. Он выказывал свое недовольство, швыряя книги на пол в гостиной, топая вверх-вниз по ступенькам, хлопая дверьми и крича на папу, как только тот возвращался с работы, за то, что тот устроил разгром. “Хватит, Джимми”, - увещевала его мама, пока папа стоял в пораженном молчании.
  
  “Вы все испортили!” Захныкал Джим. “Я теперь не получу стипендию в колледже!”
  
  “Ты поступишь в колледж”, - спокойно сказал папа. “Я оплачу твое обучение. Не беспокойся об этом”.
  
  “Но я хотел играть в футбол в колледже! Если я отсижу выпускной год, ни один колледж не обратит на меня внимания! Я никогда не прощу тебя, папа!”
  
  “Джеймс Венейбл Хикам, я сказала, что достаточно”, - сказала мама, ее тон стал ровным и жестким. Это был ее предупреждающий тон. Джим открыл рот, а затем захлопнул его, поняв, что мама на грани. Он затопал вверх по ступенькам, заставив Дейзи Мэй отпрыгнуть с его пути, и захлопнул дверь своей спальни. Позже, пока папа ретировался в гостиную, а мама кипела от злости на кухне, мальчики-футболисты из Коулвуда собрались в комнате Джима, замышляя бесполезную анархию.
  
  У меня не было к ним сочувствия. Я был даже не прочь немного взбодрить их. Я приоткрыл дверь к Джиму и без тени ликования предположил, что для них может найтись место в группе. Джим бросился за мной, а я побежал обратно в свою комнату и запер за собой дверь. “Ты мертв, Сынок”, - услышал я его слова из коридора. У меня по спине пробежал холодок, настолько серьезно было сделано это заявление и подтверждено группой огромных, мускулистых парней, стоящих за моей дверью. Казалось, что каким-то образом все плохое, что с ними случилось, теперь было моей виной.
  
  
  МРАК, казалось, сгустился над Коулвудом. Сплетники на границе в основном соглашались, что мой отец поступил глупо. Общей темой разговора было то, что он стал слишком большим для своих штанов — снова.
  
  Папа не доставил пиломатериалы и жесть в Кейп-Коулвуд, хотя и обещал. Дав ему неделю, я решил действовать напрямую и отправился в столярную мастерскую шахты, чтобы повидаться с мистером Макдаффом. Я вошел в безукоризненно убранный маленький магазинчик, благоухающий свежепиленой сосной и дубом, и застал его за работой с визжащей ленточной пилой. Он выключил это, и я сказал ему то, что, по словам папы, я мог бы сделать. Он засунул руку под свою белую матерчатую кепку и почесал в затылке. “Для меня новость, Сынок. Но за магазином есть куча металлолома, думаю, вам подойдет. Вам придется сходить к Ферро за оловом. Как твоей маме нравится ее новый забор?”
  
  Насколько я знал, ей очень нравилась ее возрожденная изгородь из розового сада. Он точно никуда не денется. мистер Макдафф построил его заново из столбов толщиной с телефонный столб и поперечных балок, которые можно было использовать в качестве коллекторов в шахте. Обрезки, которые он прислал мне посмотреть за его магазином, оказались стопкой красивых сосновых досок с пазом. Когда я спросил, мистер Макдафф также сунул мне большую коробку гвоздей. Я позвонил О'Деллу и пару часов спустя услышал знакомый рокот мусоровоза, подъезжающего к магазину. Мы загрузили доски, а затем направились в большие, похожие на ангары механические мастерские, которыми в неовоенной манере руководит мистер Леон Ферро.
  
  Ряды токарных станков, фрез, формовочных машин и сверлильных станков завыли, заскрежетали и зашипели на нас, когда мы с О'Деллом вошли внутрь. Двадцать человек работали в дневную смену, производя запасные части для шахтного оборудования и изготавливая различные воздуховоды и вспомогательные конструкции. Когда я спросил мистера Ферро, люди у станков махнули мне, чтобы я возвращался в его кабинет - клетку с окнами, выходящую на цех. Мистер Ферро откинулся на спинку стула, заложив руки за голову, и слушал, пока я запрашивал олово. “Сынок, у меня было немного до сегодняшнего утра”, - дружелюбно ответил он, “но заходил Джуниор Касселл и взял часть на собачью будку, а преподобный Ричард собрал остальное, чтобы залатать крышу своей церкви”. Он наклонился вперед. “Даже если бы у меня что-то было, я ничего не отдаю из этого магазина, даже металлолом. Если тебе что-то нужно, я люблю торговать. Что у тебя есть?”
  
  “Ничего”, - признался я.
  
  Он пожал плечами. “Ну, вот и все. Возвращайтесь, когда закончите”.
  
  Я решил пойти и навестить преподобного Ричарда. Мы нашли его за церковью, он размышлял над своей маленькой кучкой консервов. Мне стало интересно, что он выменял у мистера Ферро на это. Преподобный был одет в черный костюм и черный галстук, как будто он только что пришел с похорон. Его ботинки были черно-белыми, длинными и узкими. В руках он держал соломенную панаму. “Привет, мальчики”, - рассеянно сказал он, а затем увидел, что это я. “Сынок! Я, конечно, скучаю по газетам, которые вы мне дали”.
  
  “Я скучал по вашим историям, сэр”.
  
  О'Делл сказал ему, что нам нужно. “Я бы с удовольствием помог тебе, правда помог бы, ” сказал он, “ но у меня и так недостаточно средств на крышу”.
  
  Я поднял глаза. “Но у вас крыша покрыта дранкой”.
  
  Он кивнул. “Если бы у меня был опоясывающий лишай, я бы использовал его. Но у меня его нет. У меня есть олово”.
  
  “У Эммета Джонса рядом с ящиком для угля сложена куча дранки”, - сказал О'Делл. “Почти того же цвета”.
  
  “Расскажите, пожалуйста”, - сказал Литтл Ричард, внезапно заинтересовавшись. “Думаю, я был бы готов поменяться с вами местами, если бы вы могли это устроить”.
  
  Мы начали разбираться, как торговать в стиле Coalwood. Мы нашли миссис Джонс за рулем газонокосилки. “Эммет на работе”, - сказала она, разглядывая мусоровоз, - “но если вы привезете мне кучу хорошей посадочной земли, эта старая черепица ваша”.
  
  Лучшая “разводка” грязи была в Биг Бранч. Мы зашли к дому О'Делла, взяли две лопаты и кирку и продолжили путь вниз, мимо мыса Коулвуд, туда, где дорога поворачивала обратно в горы. Мы с О'Деллом работали на расчищенном месте у горного ручья, собирая и загружая в грузовик жирный черный суглинок из Западной Вирджинии. К тому времени, как закончили, мы были покрыты грязью и потом. Миссис Джонс была в восторге, когда мы прибыли с нашим грузом грязи. “О, мои цветы будут великолепны!" ” сказала она, как будто уже могла их видеть.
  
  Как только солнце опустилось за западные хребты, О'Делл оставил нашу жестянку на мысе рядом с пиломатериалами и гвоздями. На следующее утро Квентин добрался автостопом через горы как раз к завтраку. Мама заставила его съесть дополнительную порцию блинчиков. Когда он закончил, он был так наеден, что едва мог ходить. Я совершил набег на подвал в поисках молотков и пил и бросил их на заднее сиденье разбитой машины Роя Ли. По дороге мы подобрали Шермана и О'Делла.
  
  О'Делл нарисовал план нашего блокгауза на клочке бумаги из блокнота. “Я не плотник и не сын плотника, - распевал он, пока мы пилили и забивали гвозди, - но я буду плотничать, пока не придет плотник”.
  
  Солнце палило прямо на нас, slack yard превратился в котел сосредоточенного тепла. Чтобы поддержать наш боевой дух, мы пели с нестройным энтузиазмом. Мы прошлись по тем частям “Be-Bop-A-Lula”, “The Great Pretender”, “Blueberry Hill” и “That'll Be the Day”, которые смогли запомнить. Если мы не знали всех слов, мы просто повторяли те, которые знали снова и снова. У Роя Ли был хороший голос. Бросив хитрый взгляд в мою сторону, он исполнил для нас сольное исполнение песни the Everly Brothers “All I Have to Do Is Dream” с измененным текстом:
  
  
  “Мечтай, мечтай, мечтай,
  
  все, что делает Сонни, это мечтает, мечтает, мечтает.
  
  Когда он хочет заключить Дороти в свои объятия,
  
  когда он хочет ее и все ее прелести,
  
  когда бы он ни захотел, Дороти,
  
  все, что он делает, это мечтает…
  
  Единственная проблема в том, что, ну и ну,
  
  он всю жизнь мечтает ...”
  
  
  Я посмеялся над песней Роя Ли, но она все равно задела.
  
  Когда нам становилось слишком жарко, мы шли к маленькому грязному ручью, который протекал за отвалом slack, садились на камни и позволяли прохладной воде стекать по нашим ногам. Квентин, настолько разгоряченный, что у него кружилась голова, растянулся в ручье, и мы оставили его и вернулись к работе. “У нас тоже должна быть стартовая площадка”, - сказал нам О'Делл.
  
  “Кто-нибудь здесь когда-нибудь заливал бетон?” Я спросил группу.
  
  “Я не бетономешалка и не сын бетономешалки ...” раздался веселый хор ответов, когда Квентин, слегка пошатываясь, побрел вверх от ручья, чтобы присоединиться к нам, жалуясь, что его укусил ползун-папа. Я объявил рабочий день оконченным. Мы все были изрядно измотаны.
  
  Когда мама увидела Квентина, она отчитала меня за бессердечие и жестокость по отношению к бедному мальчику. Она заставила его выпить столько воды, что хватило бы потопить линкор "Миссури", накормила его кукурузным хлебом и бобами, а затем отправила спать в мою кровать. Я достал несколько запасных одеял из шкафа в прихожей и устроился на ночь на диване в гостиной. Папа пришел поздно и застал меня там. Он включил лампу. “Слышал, вы совершали набеги на мои магазины”, - сказал он.
  
  Я выглянул из-под одеял. “Ты сказал, что я могу взять металлолом”.
  
  “Думаю, да”, - рассеянно признал он, а затем, казалось, обратил внимание на то, где я был. “Почему ты спишь на диване?”
  
  “Мы весь день строили наш блокгауз, и мама сказала, что Квентин слишком устал, чтобы идти домой. Он спит в моей кровати”.
  
  “Вы уже построили свой блокгауз?”
  
  “Примерно на полпути. Хочешь пойти посмотреть?”
  
  Он зевнул. “Просто помните о своем обещании. Никаких ракет в Коулвуде не видно и не слышно”.
  
  “Да, сэр”, - мрачно ответил я. Я подумал, что если бы Джим был членом BCMA, папа был бы там, внизу, прибивал доски вместе со всеми нами.
  
  “Я видел Айка сегодня в the face”, - сказал он, почти как запоздалая мысль. “Он сказал что-то о том, чтобы научить тебя работать в механическом цехе. Я сказал, что хорошо, при условии, что это будет в его личное время и без материалов компании ”.
  
  Мистер Быковский вспомнил! Я улыбнулся папе. “Спасибо, сэр!”
  
  Мой энтузиазм застал его врасплох. “Не выходите сейчас из-под контроля”, - сказал он.
  
  “Нет, сэр, я не буду”.
  
  “Никаких поставок от компании”, - повторил он. “Вы понимаете? Вы можете пользоваться машинами, но вам придется покупать алюминий и сталь самостоятельно”.
  
  “У меня все еще есть деньги от продажи моей газеты”, - сказал я. Я все еще ухмылялся.
  
  Папа посмотрел на меня с некоторым замешательством, почти так, как будто он никогда по-настоящему не смотрел на меня раньше. “Спокойной ночи, малыш”, - сказал он наконец, выключая лампу.
  
  “Спокойной ночи, сэр”, - радостно ответил я.
  
  Я снова свернулась калачиком под одеялом и слушала, как он на цыпочках поднимается по ступенькам. Гостиная находилась под спальней моей матери. Я слышал, как доски скрипели у нее под ногами, когда она пересекала комнату к своей двери, а папа крался по коридору. Было несколько мгновений тишины, а затем я услышал, как она вернулась к своей кровати, и звук матраса, принимающего ее вес. Я услышал, как закрылась дверь папиной спальни. Наверное, я начинал взрослеть, потому что впервые я хотя бы немного понял, что такое одиночество и разочарование, которые, казалось, часто наполняли наш дом.
  
  
  9
  ДЖЕЙК МОСБИ
  
  
  
  Птицы V-VIII
  
  
  В ТОМ ЖЕ ГОДУ завод в Огайо выбрал нескольких своих молодых инженеров и отправил их в Коулвуд, в нечто вроде учебного лагеря для угледобытчиков, которым руководил мой отец. Первое, что папа сделал с младшим инженером, как их называли, это завел его внутрь шахты и таскал за собой много миль. Средняя высота крыши шахты составляла пять футов. Чтобы пройти под ним, требовалась поза с наклоном головы вверх и выпадом вперед. Шахтеры всегда могли сказать, когда папа вел кого-нибудь из своих ребят на буксире, потому что они слышали, как они приближаются, как папа на ходу комментирует, как работает шахта, и как шлем младшего инженера ударяется о крышу. После пары дней папиных пыток многие из них собрали свои сумки и отправились обратно в Огайо. Одним из тех, кто выстоял, был Джейк Мосби. Джейк должен был стать важным для BCMA.
  
  Я впервые встретил Джейка, когда был в девятом классе. Некоторые из моих газетных покупателей жили в Club House, особняке в неогеоргианском стиле, который стоял на небольшом холме напротив Большого магазина. Клубный дом был построен для сына мистера Картера после того, как он вернулся с Первой мировой войны. Нехватка жилья во время расширения шахты в 1920-х годах привела к тому, что его переоборудовали в пансион. С тех пор он постепенно расширялся, пока в нем не появились десятки комнат для одиноких шахтеров или временных семей.
  
  Миссис Дэвенпорт, управляющий клубом, сказала мне подняться в комнату мистера Мосби. Она сказала, что он пробыл там неделю, поэтому предположила, что он пробудет здесь достаточно долго, чтобы забрать газету. Я нашла Джейка распростертым ничком перед дверью в его комнату. На нем была типичная форма младшего инженера: холщовая рубашка с мешковатыми штанами цвета хаки, заправленными в коричневые кожаные шахтерские ботинки. В футе от одной из его вытянутых рук стояла пустая банка из-под фруктов. Один нюх, и я понял, что в нем было немного самогона Джона Ая Блевинса. Джон Ай потерял ногу в шахте, и компания смотрела сквозь пальцы, когда он дополнил свою крошечную пенсию, раздавая фруктовые банки, наполненные прозрачной огненной жидкостью. Я положил рядом с банкой еще одну газету и собрался уходить, но Джейк пошевелился. “Кто ты такой?” он требовательно спросил, его глаза все еще были закрыты.
  
  “Разносчик газет, сэр”, - ответил я. “Не хотели бы вы подписаться?”
  
  Джейк перекатился и сел, а затем вытер рот тыльной стороной ладони. Он оттолкнул газету и потянулся за банкой, затем отбросил ее в сторону, когда увидел, что она пуста. “Черт возьми, Черт возьми”. Он подмигнул мне и провел рукой по своим песочного цвета волосам. “Который час?”
  
  “Примерно в десять минут седьмого, сэр”.
  
  “УТРОМ или после полудня?”
  
  Я подумал, что материал Джона Ая действительно проделал свою работу над этим альбомом. “Уже утро”.
  
  Он снова выругался и попытался подняться, сумев только встать на колени, прежде чем рухнуть, как мешок с картошкой. Он свернулся калачиком и схватился за живот. “Я умираю”, - объявил он со стоном, который перешел в глубокий вздох.
  
  “Вы хотите, чтобы я позвал Дока?” Спросил я.
  
  Он поднял руку и безвольно поманил меня ближе. “Доктора нет. Как тебя зовут, мальчик? Я хотел бы знать, с кем я буду, когда отправлюсь к ангелам”.
  
  Сказал я ему, а затем пожал его влажную руку, когда он протянул ее мне. Когда он отпустил, я вытер руку о заднюю часть джинсов.
  
  “Вы не родственник Гомеру Хикэму, не так ли?”
  
  Я сказал ему.
  
  “Твой отец...” - начал он, “твой отец...” Он поискал в своем выжженном мозгу нужные слова, перевернулся на спину и закрыл глаза рукой. “Твой отец...”
  
  “Я слышал, что мой отец - сукин сын, когда дело касается вас, младших инженеров из Огайо”, - закончил я за него настолько сухо, насколько позволяли мой возраст и время работы.
  
  Мосби засмеялся. “О, о, это больно”. Он поднял голову, открыв только один глаз. “Ты прав, Сынок. Он тот еще подлец”.
  
  “Добро пожаловать в Коулвуд”, - сказал я. “Хотите воспользоваться Telegraph?”
  
  Он этого не сделал, сказал, что не может себе этого позволить, и я взяла бесплатный экземпляр с собой. Позже я упомянула о нем маме. Она засмеялась. “Хочешь узнать что-нибудь еще о твоем Джейке Мосби? Его папочке принадлежит около двадцати процентов сталелитейного завода, который владеет нами. У него денег больше, чем у Картера таблеточек от печени.”
  
  В следующий раз я увидел Джейка на рождественской вечеринке компании в Club House. Это был первый раз, когда я действительно увидел его стоящим. Он стоял, облокотившись на каминную доску в большом холле на втором этаже, с бокалом в руке, разговаривая с новой секретаршей мистера Ван Дайка, хорошенькой, дерзкой блондинкой, привезенной аж из Нью-Йорка. Мосби был великолепно одет, в смокинг, первый, который я когда-либо видел. Он был высоким, с широкими конечностями, как сказала бы моя мама. Она и еще несколько леди стояли в углу, разглядывая его. “Он выглядит точь-в-точь как Генри Фонда”, - услышала я, как одна из них сказала. Секретарша тоже участвовала в разговоре дам. “Вы слышали этот акцент?” - хихикнула одна из них. “Ня, ня, ня. Как они понимают друг друга там, на севере?”
  
  Позже тем же вечером Джейк выманил секретаршу на улицу, чтобы она прокатилась на его Corvette. Даже сквозь громкую, нестройную музыку, которую исполняли Сесил Саттер и the Miners, я услышал ее восторженные крики, когда он разворачивал машину на покрытой льдом дороге, которая проходила рядом с церковью. К тому времени, как они вдвоем вернулись в клуб, они были, как фыркнула моя мама, “пьяны, как Кутер Браун”. Джейк и секретарша вышли на танцпол и исполнили грязный танец, люди отступали от пары в шокированном молчании. Группа закончила, и у аккордеониста отвисла челюсть, когда Джейк присел позади секретарши, приблизившись к тому, чтобы поцеловать ее в зад прямо там, на глазах у Бога и всех остальных. Он встал. “Почему ты выключила музыку?” - невнятно произнес он. Он оперся на стол, уставленный десертами, но тот рухнул, и он упал вместе с ним, все соскользнуло на него. Он лежал там, его лицо было покрыто глупой улыбкой и красно-зеленой глазурью для торта, пока мой отец не приказал вытащить его за ноги. Он остался в полубессознательном состоянии на ступеньках крыльца, его покрывал свежевыпавший снег, пока я не убедил Джима помочь мне отнести его наверх, в его комнату. Мистер Привезенная секретарша Ван Дайка уехала из города на следующий день после Нового года. Джейк остался, потому что, как папа объяснил маме, мистер Ван Дайк думал, что у него “есть обещание”.
  
  “Ну, конечно, Гомер”, - ответила мама, не совсем успешно сдерживая смех. “Я уверена, что это не могло иметь никакого отношения к тому, кто папа Джейка, не так ли?”
  
  Джейк был туристом, и поскольку я знал каждый уголок в окружающих горах, он время от времени звонил мне и платил за то, чтобы я проводил его и любую подружку, которая у него была в то время. Джейк был пилотом истребителя в Корее и побывал по всему Востоку. “О, чувак, мы пронеслись сквозь дикую синеву вон там”, - сказал он мне однажды в лесу, когда его девушка сидела за кустом и поливала маргаритки. “Я чуть не попал в "МиГ". Так сильно скучал по сукиному сыну. Я не знаю, скольким шлюхам в городе потребовалось, чтобы я смирился с этим ”.
  
  Упоминание о женщинах произвело на меня большее впечатление, чем то, что он чуть не завалил MiG. “Со сколькими женщинами ты был, Джейк?” Я спросил его.
  
  Он взвыл от смеха. “Я расскажу тебе, если ты расскажешь мне”.
  
  Я сложил пальцы, чтобы сделать ноль.
  
  “Ну, боже всемогущий, Сынок”, - сказал он, качая головой. “Я думал, определение девственницы из Западной Вирджинии - это та, кто может обогнать своего брата. В чем твоя проблема?”
  
  “Это потому, что он маленький джентльмен, Джейк”, - крикнула его девушка из-за куста. “В отличие от тебя, должна добавить”.
  
  “Мудрость уличного туалета”, - рассмеялся Джейк, закатывая глаза.
  
  Я завидовал Джейку и его легкости с женщинами и задавался вопросом, научусь ли я когда-нибудь быть таким же. У меня искренне были сомнения, учитывая, каким косноязычным я иногда становился в их присутствии. “Не беспокойся об этом, Сынок”, - сказал Джейк, когда я выразил отсутствие перспектив в том, что касается женщин. “Есть две вещи, которых действительно хочет каждая женщина: во-первых, она хочет знать, что мужчина действительно любит ее, и, во-вторых, что он не собирается останавливаться. В отличие от меня, к сожалению, у тебя есть задатки, чтобы быть таким мужчиной. Когда они это поймут, девочки будут охотиться за тобой ”.
  
  Несмотря на все наши различия в возрасте и мировоззрении, мы с Джейком стали друзьями. Он неизменно разыскивал меня в Большом магазине, когда видел, чтобы спросить, как у меня дела и, в последнее время, что происходит с rockets. Когда я рассказал ему о наших успехах, он польстил мне, пообещав приехать на мыс Коулвуд и посмотреть самому. Я надеялся, что он это сделает.
  
  
  Наступило лето 1958 года, а с ним и плывущие корабли облаков, которые лениво проплывали мимо, иногда причаливая днем, чтобы вызвать ливень, смывающий пыль с домов и машин. Кузнечики по вечерам пели свою повторяющуюся песню, а кролики спускались с гор, чтобы исследовать десятки маленьких ферм по выращиванию помидоров и салата-латука вдоль наших крутых склонов, рискуя вместе с Дейзи Мэй и Люцифером. Ночью, когда на небе появлялись звезды, прохладный воздух каскадом стекал с холмов в долину. Я часто выходил во двор после наступления темноты , ложился на траву и смотрел в небо, надеясь мельком увидеть пролетающий спутник. Я не видел ни одного, но мне все равно было весело смотреть.
  
  В мае компания объявила, что ее большая новая обогатительная фабрика в Каретте завершена, и весь уголь с шахт Коулвуд и Каретта отныне будет загружаться в тамошние вагоны с углем. Потребовалось некоторое время, прежде чем все поняли, что именно это означало. Коулвуда ждали серьезные перемены. Компания Coalwood tipple больше не будет вывозить уголь из шахты, и поезда больше не будут с пыхтением проезжать через город или выбрасывать пыль из вагонов с углем. Однажды вечером за ужином папа сказал маме, что даже рельсы должны быть удалены. Это объявление не было встречено с огромной радостью. Некоторые жители Коулвуда увидели во всем этом заговор. Рой Ли сказал, что профсоюз боится, что это начало конца шахты Коулвуд. Если бы все можно было сделать в Caretta, кому нужен был Coalwood?
  
  На мысе Коулвуд нам нужен был бетон для нашей стартовой площадки. О'Делл прочесал город и вернулся с пустыми руками. Это означало, что у меня не было выбора, кроме как пойти попросить папу о помощи.
  
  Мистер Дабб, его клерк, сказал, что он был внутри шахты, поэтому я подождал в шахте, пока шахтеры поднимались и спускались на лифтах. Там было два лифта, или клетки, как их иногда называли, бок о бок. Когда один поднимался, другой опускался. Тот, который был наверху, находился примерно в шести футах над уровнем земли. Это было сделано для того, чтобы никто не мог подняться без ведома оператора подъемника. Шахтеры, желающие спуститься в шахту, нажали латунную кнопку рядом с клетью, которая зазвонила в колокольчик. Один звонок приказал оператору опустить клетку на место. Два звонка означали, что шахтеры поднимаются на борт. Трое хотели “Выручить их”, или опустить клетку.
  
  Мистер Тодд позаботился о ламповом домике, где заряжались батарейки для фонарей на шлеме. В его обязанности также входило проверять каждого человека перед тем, как он попадал в клетку, и убеждаться, что у него нет спичек (шахта Коулвуд была печально известна загазованностью), на нем был шлем и ботинки с твердым носком. Распивая бутылку шипучки, которую принес мне мистер Тодд, я наблюдал за тем, как шахтеры приходят и уходят. У каждого шахтера были две латунные медали с выбитым на них номером. Чтобы получить лампу, шахтер подарил одну из своих медалей, которую мистер Тодд повесил на доску. Вторая медаль отправилась в карман шахтера. Одного взгляда на доску было достаточно, чтобы понять моего отца или любого другого, кто был в шахте. Медаль, которую шахтеры носили с собой, служила удостоверением личности на случай, если они были ранены или убиты. В Коулвуде не было секретом, что травмы и смерть всегда были возможны для каждого человека, каждый день работающего на шахте, независимо от того, как усердно папа и его бригадиры работали, чтобы обеспечить безопасность.
  
  Когда я учился в начальной школе, время от времени кого-нибудь из моих друзей вызывали с урока, и он не возвращался, а за ужином я узнавал, что отец моего друга погиб в шахте. Обычно моя мать как ни в чем не бывало излагала этот факт. Отец редко рассказывал нам какие-либо подробности. Я узнавал их позже, от своих школьных друзей. Однажды, когда я был в четвертом классе, маленькую девочку с золотистыми кудряшками по имени Дрима вызвали из класса. Больше я ее никогда не видел. Ее отец был обезглавлен острым куском шифера, когда обрушился туннель, в котором он работал. В ту ночь папа вернулся домой с работы с забинтованными руками, окровавленными после удаления камня, который поймал людей в ловушку. Он уволил бригадира, ответственного за то, что он не смог должным образом поддерживать крышу своего участка. После этого никто больше не говорил об инциденте. Компания потребовала, чтобы семья погибшего шахтера переехала в течение двух недель после несчастного случая, в результате которого он погиб. Возможно, намеренно, в Коулвуде почти не было вдов, чтобы напомнить остальным из нас, что может случиться на шахте.
  
  Мистер Дюбонне и группа других шахтеров собрались на импровизированное профсоюзное собрание у лампового дома. Он раздавал брошюры. “Я слышал, вы запустили свои ракеты”, - сказал он мне.
  
  “Как высоко они поднимаются?” - поинтересовался один из других шахтеров. “Вы уже достигли Луны?”
  
  “Подойди и посмотри”, - сказал я ему.
  
  “Когда ты их отстреливаешь, Сынок?” - спросил мистер Дюбонне. “Я бы хотел спуститься и посмотреть. Держу пари, что многие люди хотели бы”.
  
  На меня снизошло внезапное вдохновение. “Я мог бы повесить объявление в большом магазине и на почте”.
  
  Дважды прозвенел звонок лифта, и мужчины, шаркая, поднялись на борт. “Я буду там”, - сказал мистер Дюбонне, спускаясь.
  
  Папа поднялся на обратном лифте. Прежде чем он увидел меня, я наблюдал за ним, как он вытащил красную бандану, теперь серую, и откашлялся в нее, а затем сплюнул в кучу дерьма рядом с баней. Он поднял глаза и, заходя в баню, помахал мне рукой, приглашая следовать за ним. Он повесил шлем на крючок, снял ботинки и комбинезон, встал под душ и начал намыливаться лавовым мылом. “Почему вы здесь?” потребовал он, атакуя черную грязь, въевшуюся в его лицо.
  
  “Можно мне, пожалуйста, немного цемента?”
  
  “Нет”, - ответил он. Лужа угольной грязи растеклась у его ног. “Зачем вам это нужно?”
  
  “Нам нужна стартовая площадка. Я подумал, что если у вас есть немного цемента, который, возможно, был бы лишним —”
  
  “У компании нет лишнего цемента”, - пробормотал папа сквозь брызги, затыкая ухо мочалкой. “У компании ничего лишнего нет. Если бы мы это сделали, мы бы разорились. Сколько сумок вам нужно?”
  
  “Может быть, четыре?”
  
  Папа закончил и вытерся полотенцем. Я знал, что он примет еще один душ, когда вернется домой, чтобы смыть с себя побольше угля. Угольная пыль, которая скапливалась на влажной коже вокруг его глаз, оставалась — шахтеры Коулвуда ходили с подведенными глазами, как у Клеопатры. “Вот что я тебе скажу”, - сказал он, вытираясь полотенцем. “Я попросил младшего инженера составить смету на дорожку у вентилятора номер три, и я слышал, что там осталось немного цемента. С тех пор шел дождь, так что он, вероятно, испорчен, но вы можете забрать его, если хотите. Сэкономьте компании расходы на его транспортировку ”.
  
  Ему не пришлось повторять мне дважды. На следующий день, после своей мусорной вылазки, О'Делл одолжил грузовик своего отца, и мы с Шерманом и он поднялись по извилистой тропе к одному из больших вентиляторов, которые прогоняли воздух через шахты. Там, рядом с запертой дверью, ведущей к управлению вентилятором, лежали четыре мешка цемента. На них вообще не было дождя. Там же была куча песка и гравия, столь же нетронутая.
  
  “Вы уверены, что ваш папа сказал, что мы можем взять это?” Шерман беспокоился. “Это первоклассно”.
  
  Я пожал плечами. “Он сказал, что дождь все испортил”.
  
  “Какой дождь?” Требовательно спросил О'Делл. “Дождя не было месяц. Твой папа дурачится с тобой, Сынок. Смотри, вот новая дорожка. Все готово. Они могли бы вывезти цемент и прочее, когда закончили ”.
  
  Я обдумал подтекст того, что говорил О'Делл. Помогал ли нам папа? Или, может быть, он допустил ошибку, потому что был так отвлечен футбольной дисквалификацией и открытием нового завода по производству препаратов в Каретте. Одному богу известно, но у меня не было времени разбираться в этом. “Давайте, - сказал я, - загрузим его, пока кто-нибудь нас не опередил”.
  
  
  Через ПОСЛЕ того, как мы вырыли яму в слэке и залили бетонную плиту размером пять на пять футов для нашей стартовой площадки, мыс Коулвуд был готов к запуску первой ракеты. Блокгауз находился в тридцати ярдах от площадки, на берегу ручья, его размеры определялись имеющимися под рукой бревнами. Квентин величественно описал это как “неправильный многогранник”, но это было немного больше, чем деревянный сарай. Там был земляной пол, вход без дверей сзади, плоская жестяная крыша, а вместо смотрового окна - широкое прямоугольное отверстие, закрытое прозрачным листом пластика толщиной в четверть дюйма, который О'Делл нашел, слегка поцарапанный, в мусорном баке за Большим магазином. Мистер Данцлер использовал эти листы для защиты своих стеклянных прилавков. Рядом с блокгаузом мы установили флагшток из двухдюймовой оцинкованной трубы, обнаруженной брошенной рядом с устьем газовой скважины в Мадхолл-Холлоу (мистер Дункан, водопроводчик компании, рассказал мне об этом). На нем гордо развевался флаг BCMA, сшитый матерью О'Делла. Мне понравился флаг. На нем были инициалы B-C-M-A, выгнутые дугой над вышитой ракетой с изображением совы (талисмана средней школы) верхом на ней.
  
  Чтобы открыть Cape Coalwood, я загрузил в Auk V нашу испытанную в бутылках формулу тонкоизмельченного черного порошка и клея для почтовых марок, выдержанного под водонагревателем в течение пяти дней. Поскольку я пообещал мистеру Дюбонне и другим шахтерам из the tipple, что дам им знать, когда состоится запуск, Шерман вывесил объявление на бумаге из блокнота большими печатными буквами на досках объявлений в Большом магазине и почтовом отделении:
  
  
  
  ЗАПУСК РАКЕТЫ!
  РАКЕТНОЕ АГЕНТСТВО БИГ КРИК (BCMA)
  ЗАПУСТЯТ РАКЕТУ В ЭТУ субботу, в 10:00 утра.,
  На МЫСЕ КОУЛВУД
  (СВАЛКА СЛЭКА В ДВУХ МИЛЯХ к ЮГУ ОТ FROG LEVEL)
  
  
  Верный своему слову, мистер Дюбонне приехал на наш следующий запуск, припарковав свой "Понтиак" на широком участке дороги напротив нашего блокпоста. Обычно в субботу утром было профсоюзное собрание, так что я знал, что ему пришлось поторопиться, чтобы добраться до Кейпа вовремя.
  
  Я был рад, когда Джейк Мосби тоже появился за рулем своего Corvette. С ним был Том Мусик, еще один младший инженер. Аккуратно припарковав свою машину под защитным деревом, Джейк сел рядом с мистером Дюбонне на крыло "Понтиака" и поднял бутылку пива в мою сторону. Том просто помахал рукой.
  
  Я был удивлен, увидев подъезжающую еще одну машину. Это был Edsel, за рулем которого сидел человек по имени Бэзил Оглторп. Джейк, как оказалось, пригласил его. Он помахал мне рукой, чтобы представить нас. У Бэзила было телосложение Икабода Крейна. На нем был кремовый костюм, широкополая широкополая шляпа, черный галстук-бабочка, шелковый жилет и узкие туфли с заплетающимися носками. Он также носил часы-брелок с цепочкой. Я никогда в жизни не видела никого столь причудливо одетого. У меня отвисла челюсть при виде него. Бэзил проигнорировал мою реакцию, к которой он, вероятно, привык в округе Макдауэлл, и сказал мне, что собирается прославить меня и других rocket boys. “Я буду твоим Лоуэллом Томасом, Сонни, моим мальчиком, - сказал он мне, - а ты моим Лоуренсом Арабским”.
  
  “Бэзил со знаменем округа Макдауэлл”, - сказал Джейк, наблюдая за моей реакцией. Его явно позабавило. “Это газетенка из продуктового магазина”.
  
  “Однако мы растем”, - фыркнул Бэзил, доставая из жилета большой шелковый носовой платок в цветочек и прижимая его к носу. “Я главный редактор и автор художественных статей”.
  
  “Он тоже подметает”, - добавил Джейк. “Я подумал, что он мог бы помочь вам, мальчики, привлечь к себе немного внимания. Мне кажется, вы этого заслуживаете, как бы усердно вы ни работали здесь, на этой старой свалке”.
  
  Я подумал, насколько интересными мы были бы для настоящего писателя. Я не мог себе этого представить. Я пожал плечами и вернулся, чтобы наблюдать за подготовкой к запуску. Рой Ли поджег фитиль нашего маленького автомата и побежал к блокгаузу. Прежде чем он добрался туда, запал добрался до пороха, и ракета со свистом оторвалась от площадки, поднялась примерно на пятьдесят футов, а затем, словно прицелившись, развернулась и полетела прямо на мужчин, развалившихся на крыле "Понтиака". Мистер Дюбонне, Джейк, Том и Бэзил бросились на землю, в то время как ракета просвистела над головой, а затем врезалась в дорогу позади, скользя по ней, пока не врезалась в грязную канаву. Это произошло так быстро, что я не успел среагировать. “Черт! Никогда в жизни не видел, чтобы мужчины двигались так быстро”, - заметил Рой Ли.
  
  Мы погнались за ракетой. Шерман остановился достаточно надолго, чтобы помочь мистеру Дюбонне и Тому подняться. Бэзил кричал, смеялся и пританцовывал вокруг, останавливаясь, чтобы что-то нацарапать в блокноте. “О, это прямо как мыс Канаверал”, - воскликнул он. “Мне это нравится!”
  
  Джейк встал сам и быстро зашагал по дороге. Я наблюдал, как он дрожащими руками прикурил сигарету и сделал глоток из фляжки. Я пошел посмотреть, все ли с ним в порядке. Он помахал сигаретой. “Видеть, как эта ракета летит на меня, было почти как вернуться в Корею”, - сказал он дрожащим голосом.
  
  “Мне действительно жаль, Джейк” - это все, что я мог сказать.
  
  “Это ничего не значит”, - сказал Джейк. Его пальцы поднесли дрожащую фляжку ко рту.
  
  Когда я вернулся на дорогу, мистер Дюбонне и Том осматривали ракету вместе с другими мальчиками, столпившимися вокруг него. Бэзил был в своем Edsel, все еще яростно строча. “Ребята, в следующий раз, когда я приеду сюда, я собираюсь убедиться, что моя страховка выплачена”. Мистер Дюбонне хохотнул. Он понюхал ракету. “От вашего пороха остается много отходов. Это черный порох, верно?”
  
  Наша собственная специальная смесь, сказал я ему. Мистер Дюбонне постучал по корпусу ракеты, и оттуда посыпались комки несгоревшего топлива и пепла. Он размазал немного по ладони. “Все еще влажный”, - сказал он. “Как долго вы давали ему застыть?”
  
  Я сказал ему пять дней.
  
  “Я бы дал на это по меньшей мере две недели, Сынок”. Он растер остатки пороха кончиками пальцев. “Я работал со взрывчаткой до того, как компания ввела машины непрерывного действия. Порох должен быть абсолютно сухим”.
  
  После того, как мистер Дюбонне, Том и Джейк ушли, мы, мальчики, собрались с Бэзилом возле блокгауза, чтобы обсудить результаты полета. “Мы должны выяснить, как заставить наши ракеты летать прямо”, - сказал Шерман.
  
  “И мы должны найти лучший способ взорвать их”, - заметил Рой Ли, прекрасно понимая, что могло бы произойти, если бы ракета повернула за ним по пути обратно в блокгауз.
  
  Квентин сказал: “Я подумаю об этом, выдвину несколько предложений”.
  
  “Я надеюсь, вы придумаете что-нибудь получше, чем этот дурацкий испытательный стенд”, - сказал О'Делл.
  
  “О'Делл, прекрати это”, - вмешался я. “Мы здесь команда, помнишь? Квентин, поработай над этим. Мы снова соберемся вместе после отпуска шахтеров. Все согласны?”
  
  “Черт возьми, да”, - сказал Рой Ли. “Вы видели, как летела наша ракета? Ну и что, что она полетела не прямо? У нас здесь все хорошо!”
  
  “Рой Ли все правильно понял”, - сказал я. “Мы делаем успехи”. Я протягиваю руку ладонью вниз. “Давай. Положите свою руку на мою, как это делает футбольная команда ”.
  
  Один за другим Шерман, О'Делл, Рой Ли и Квентин торжественно возложили свои руки одна на другую, все поверх моей. “Ракетные мальчики”, - сказал я. “Рокет бойз навсегда!”
  
  “О, это так идеально!” Бэзил зачирикал и продолжал писать. “Rocket boys навсегда. Мне это нравится!”
  
  
  Шахта Коулвуд, как и все шахты в округе Макдауэлл и южной части штата, была закрыта на первые две недели июля, поэтому все должны были отправиться в отпуск в одно и то же время. Мой отец сказал, что это было сделано таким образом, чтобы экономическое влияние горнодобывающей промышленности стало очевидным, когда все шахтеры отправятся в отпуск в одно и то же время. По той же причине, по его словам, шахтерам часто платили исключительно двухдолларовыми купюрами, чтобы местные торговцы поняли, насколько важны угольные компании для их бизнеса. Какова бы ни была причина, Коулвуд стал почти безлюдным во время отпуска шахтеров. Государственный парк "Голодная мать" в соседней Вирджинии был популярным местом отдыха шахтеров и их семей, а также Смоки-Маунтинс дальше на юг в Теннесси. Другим традиционным местом отдыха шахтеров был Миртл-Бич, Южная Каролина. По настоянию мамы, именно туда мы и поехали. Это было единственное время в году, когда она предоставила папу самому себе и выбралась из гор. На пляже проходили дни, а папа ничего не говорил об угольной шахте. Я заметил, что мама часто протягивала руку и просто касалась его руки, когда он разговаривал, а когда они вечером сидели на качелях на крыльце мотеля, иногда он даже обнимал ее за плечи. Они даже спали в одной кровати. Однажды, когда я вернулся после попытки поймать крабов с помощью рыбьей головы на веревочке, дверь нашего мотеля была заперта. Я знал, что мои родители были там, потому что их сандалии были на крыльце, но, сколько они ни стучали, они не впустили меня. Я предположил, что они вздремнули. Мама плакала, когда мы загружали "Бьюик", чтобы вернуться домой.
  
  Как только папа въехал на задний двор, мы услышали, как зазвонил черный телефон. “Добро пожаловать в Коулвуд”, - пробормотала мама ему в спину, когда он взбежал по ступенькам крыльца, чтобы ответить.
  
  Я оставил три заряженные ракеты, Auks VI, VII и VIII , для лечения в подвале, пока мы были в отпуске, и решил запустить все три в субботу после того, как мы вернемся. Шерман составил несколько рекламных листовок, чтобы разослать их по Большому магазину и почтовому отделению. Поскольку у нас все еще были проблемы с наведением, я провел следующие пару дней в подвале, возясь с плавниками и с тем, как их прикрепить. О'Делл принес тонкий алюминиевый лист, который он нашел на помойке, поэтому я воспользовался жестяными ножницами, чтобы вырезать из него несколько грубых треугольников для плавников. Я пробил отверстия по их внутреннему краю гвоздем, а затем использовал стальную проволоку, чтобы прикрепить ребра к стенкам створок. После того, как я открутил проволоку плоскогубцами, ребра, хотя и грубые, оказались, по крайней мере, надежно прикреплены. Я надеялся, что у них получится. В субботу Рой Ли заехал на своей машине, и я положил ракеты на переднее сиденье, чтобы поехать с нами на Кейп. Он восхитился новым аппаратом fin и сказал: “Интересно, будет ли у нас сегодня еще одна толпа”.
  
  Прежде чем я смог остановить себя, я сказал: “Я бы хотел, чтобы Дороти приехала”.
  
  Он пожал плечами. “Почему бы тебе не пригласить ее?”
  
  “Я боюсь, что она приведет парня”, - честно ответил я.
  
  “Она встречается с другими парнями, а ты все еще мечтаешь о ней?” Рой Ли покачал головой. “Сонни, нам с тобой нужно сесть и поговорить”.
  
  “Я люблю ее, ” сказал я, “ и когда-нибудь она полюбит меня”.
  
  Он ссутулился за рулем, качая головой. “Это не так работает, парень”.
  
  В Большом магазине мужчины, сидевшие на ступеньках, помахали нам. “Rocket boys!” - приветствовали они. Мальчики-футболисты все лето разгуливали бандой, словно подстрекая кого-нибудь сказать что-нибудь об их отстранении. Бак, брат Джим и остальные giant boys собрались перед зданием клуба. Они сердито посмотрели на нас, когда мы проходили мимо них, но ничего не сказали. Мы подобрали Шермана и продолжили путь. О'Делл ждал нас, спустившись к мысу с Лягушачьего уровня. Он уже вычистил осиное гнездо в блокгаузе и подмел стартовую площадку. Mr. На этот раз Дюбонне не появился, но там были Джейк и Бэзил. “Я готовил свой рассказ о вас”, - сказал Бэзил. “Просто подождите и увидите силу прессы”.
  
  Мы позволили Джейку поджечь фитиль. Он, смеясь, побежал к блокгаузу, его длинные ноги перекашивались. На этот раз я удлинил фитиль, чтобы у него было время забраться внутрь с Бэзилом и остальными из нас, все сидели на корточках в счастливом ожидании. Мистер Дюбонне был прав насчет того, что порох должен затвердевать дольше: ракета сорвалась с площадки с более громким, чем когда-либо, шипением, а затем почти скрылась из виду. Я выбрался из блокгауза и увидел клочок инверсионного следа, когда он падал на меньшую дистанцию. Я присоединился к остальным в радостном паническом бегстве. Это была наша лучшая ракета на сегодняшний день. “Как высоко он взлетел?” Спросил Джейк, затаив дыхание, так взволнованный, как будто он сам был rocket boy.
  
  “В два раза выше гор”, - авторитетно заявил Шерман.
  
  Насколько это было высоко? Мы не знали.
  
  “Может быть, немного тригонометрии помогло бы вам разобраться в этом”, - сказал Джейк.
  
  Мы ничего не знали о тригонометрии. “Я немного подзабыл”, - сказал Джейк, почесывая затылок. “Но дайте мне подумать”.
  
  Auks VII и VIII не нуждались ни в какой тригонометрии. Auk VII развернулся подковой на высоте не более пятидесяти футов и врезался в землю. Auk VIII подпрыгнул один раз перед блокгаузом, а затем взорвался над головой, сотрясая жестяную крышу стальной шрапнелью. “О, это так захватывающе”, - воскликнул Бэзил.
  
  “Каждый раз, когда я оказываюсь рядом с вами, ребята, я словно возвращаюсь в Корею”, - сказал Джейк, восхищаясь выбоинами в блокгаузе. “Армия полюбит вас — если вы проживете достаточно долго, чтобы вступить в армию”.
  
  На следующих выходных мистер Быковский встретился со мной, Шерманом и О'Деллом в механическом цехе tipple, чтобы научить нас основам сварки и резки стали, чтобы мы могли строить наши собственные ракеты. Я задавался вопросом, согласился ли папа на это из-за своей вины за изгнание мистера Быковского на шахту. Я не мог представить, что это правда, но все равно задавался этим вопросом. Мистер Быковский утверждал, что доволен своей новой работой. Я отсчитал пять долларов США, чтобы заплатить за стальные трубы и прутки, которые мы должны были использовать в тот день. Я оставил это, согласно указаниям мистера Быковского, на рабочем столе с запиской о том, для чего это было нужно.
  
  Папа стоял на крыльце своего офиса, когда мы вышли после тренировки. Я подошел поблагодарить его. “Итак, я предполагаю, что теперь вы эксперт по сварке и механической обработке”, - сказал он.
  
  “Нет, сэр”, - ответил я. “Потребуется много практики, чтобы вообще быть в этом хорош”.
  
  Он выглядел немного удивленным моим ответом, а затем кивнул. “В этом мире мало что дается легко, Сынок. Если это происходит, лучше относиться к этому с подозрением. Вероятно, это не так уж много стоит ”.
  
  “Чему ты научился самому сложному в своей жизни, папа?” Резко спросил я.
  
  Он облокотился на перила крыльца. “Энтропия”, - сказал он наконец.
  
  Я не понимал этого слова, а он знал это. “Энтропия - это тенденция всего с течением времени двигаться к замешательству и беспорядку”, - объяснил он. “Это часть первого закона термодинамики”.
  
  Должно быть, я выглядел озадаченным. “Какой бы совершенной ни была вещь, ” терпеливо продолжал он, - в тот момент, когда она создана, она начинает разрушаться”.
  
  “Почему этому было так трудно научиться?”
  
  Он улыбнулся. “Потому что, хотя я и знаю, что это правда, я не хочу, чтобы это было правдой. Я ненавижу то, что это правда. Я просто не могу представить, ” заключил он, возвращаясь в свой кабинет, “ о чем думал Бог”.
  
  
  Одним вечером того лета, как снова начались занятия в школе, Джейк позвонил мне по черному телефону. Папа, конечно, принял звонок и передал его с подозрительным выражением лица. “Сделай это быстро”.
  
  “Сынок, - сказал Джейк, - вы, ребята, спускайтесь и присоединяйтесь ко мне на крыше Клубного дома сегодня вечером. У меня для вас сюрприз”.
  
  Шерман был единственным рокет бойз, которого я смог собрать в кратчайшие сроки. Я взбежал по лестнице на крышу клубного дома. Шерман упрямо перепрыгивал со ступеньки на ступеньку на одной ноге.
  
  Джейк оторвал взгляд от окуляра длинного цилиндра, направленного ввысь. “Красота, не правда ли?” он гордо ухмыльнулся. “Мой старый надежный рефрактор. Только сегодня пришло по почте. Это то, что я делал, когда был в вашем возрасте, мальчики. Я почти забыл об этом, пока не приехал в ваш полигон ”. Это был первый телескоп, который я когда-либо видел. Он протянул мне потрепанную книгу. “Попросил маму прислать мне и это тоже. Мой старый учебник по тригонометрии. Выучи это, и ты сможешь рассчитать, на какой высоте летают твои ракеты”.
  
  Ночь была ясной, и звезды рассыпались, как бриллианты, на огромном покрывале из черного бархата. “Давай, будь моим гостем”. Джейк ухмыльнулся. “Я загнал Юпитер в угол”.
  
  Шерман пошел первым, прижавшись глазом к окуляру. “Я вижу полосы!” - закричал он.
  
  Я снял очки, и Джейк показал мне, как вращать ручку фокусировки. Юпитер был мерцающим желтым кругом с коричневыми горизонтальными полосами. Мне казалось, что я могу протянуть руку и прикоснуться к нему, и я хотел этого.
  
  Джейк указал на звездный поток, змеящийся по небу между горами. “Это Млечный Путь, наша галактика. Мы смотрим на его край”. Я слышал, как он открутил крышку бутылки и сделал глоток. Он со свистом выдохнул. “Это созвездие Лиры - Лира, а вот Стрелец -Лучник. Но посмотрите туда, рядом с Лирой. Он повозился с окуляром. “Скажите мне, что вы видите”.
  
  Шерман посмотрел, а потом и я. Светящийся пончик. Я едва мог разобрать, что это. “Звезда с дыркой внутри?”
  
  Джейк засмеялся. “Близко. Это Кольцевая туманность. Кольцо - это выброшенная оболочка внешней массы звезды”.
  
  Далеко за полночь Джейк продолжал показывать нам с Шерманом разные планеты и звезды, пока, наконец, не сел, прислонившись к кирпичной трубе, и не уснул. Пока Шерман продолжал смотреть в телескоп, я подошел к краю крыши и посмотрел на мой маленький городок. Церковь, залитая звездным светом, сияла на фоне черного силуэта горы позади нее, а на холме над почтовым отделением я мог разглядеть шпили особняка мистера Ван Дайка. Деревья шелестели в прохладном воздухе, идущем с гор, и вдалеке я мог слышать уханье одинокой совы , а у ручья, протекавшего рядом с механическими мастерскими, - ритмичное пение лягушек. Я вернулся к телескопу и попытался использовать его, чтобы посмотреть на Коулвуд, но обнаружил, что не могу сфокусировать его достаточно близко. Я подумал, как иронично, что телескоп Джейка мог видеть звезды на расстоянии миллиона световых лет, но не город, в котором он находился. Может быть, я сам был таким. У меня было четкое видение своего будущего в космосе, но жизнь, которую я вел в Коулвуде, иногда казалась размытой.
  
  Шерман ахнул так громко, что это заставило меня вовремя поднять глаза и увидеть полосу большого голубого метеора, из его головы вылетали желтые искры, он приближался с севера, он бесшумно пролетел по небу, а затем упал за горой. Я хотел сказать что-нибудь, чтобы запечатлеть славу его ухода, но у меня не было подходящих слов. Мы с Шерманом посмотрели друг на друга. “Вау” было все, что мы могли сказать. Джейк продолжал храпеть.
  
  
  10
  МИСС РАЙЛИ
  
  
  
  Птицы IX-XI
  
  
  Я видел будущее, и оно работает! Две недели назад этот репортер наблюдал, как ребята из ракетного агентства Биг Крик запустили свои великолепные творения на своем новом полигоне Кейп-Коулвуд. Когда их серебристые ракеты оторвались от бетонной площадки и взмыли в небо, у меня отвисла челюсть, настолько я был очарован великолепным видом их ракет, устремляющихся в космос .... У них тоже бывают свои неудачи. Мне пришлось прятаться в их бункере и уворачиваться от шрапнели вместе с этими храбрыми парнями. Но они не из тех парней, которые сдаются! Этот репортер говорит одному и всем, кто читает эти слова: если у вас есть хоть какая-то надежда понять, какое великое и славное будущее ждет всех, кто осмелится им воспользоваться, вы должны прийти посмотреть на rocket boys из Коулвуда.
  
  —Знамя округа Макдауэлл , август 1958 года
  
  
  С ЕГО ПЕРВОГО ДНЯ возвращения в школу в 1958 году также начался первый день футбольной дисквалификации. Вместо того, чтобы героически расхаживать по коридорам в своих зелено-белых куртках с буквами, Джим и football boys потащились в класс угрюмые и чувствительные к оскорблениям. Обычно в начале учебного года команда готовилась к своей первой игре, и школа была сосредоточена на них. Все, что им нужно было сделать, это согнуть пальцы, и девочки прибежали бы, горя желанием прослыть подружками члена прославленной команды Big Creek. В этом году, казалось, они выглядели более неуклюжими , чем мускулистыми, более тупоголовыми, чем яркими, и странно испорченными. Они все еще были вполне способны вытирать мной пол, поэтому я держался на расстоянии и порекомендовал другим rocket boys тоже их не дразнить. “Но это так заманчиво”, - хихикнул Квентин, когда мы шли по коридору. “Посмотри на них. Как на заблудших овец”.
  
  Вскоре мы узнали, что в Big Creek изменилось нечто большее, чем отсутствие футбола. Наши учителя усадили нас, заставили замолчать и начали быстро говорить у доски, описывая курсы и то, чего от нас ожидают в новой учебной программе, вдохновленной Спутником. Наши тетради заполнились потрясающими домашними заданиями. Книги начали складываться стопками. Раздаточные материалы с мимеографией полетели по проходам. Сжимая книги и бумаги, мы с трудом переходили из класса в класс, обхватив материал руками. То же самое происходило в средних школах каждого штата. Спутник был запущен осенью 1957 года. Осенью 1958 года старшеклассникам Соединенных Штатов казалось, что страна запускает нас в ответ.
  
  “Привет вам всем”, - сказала нам с Квентином симпатичная десятиклассница в коридоре между уроками. “Вы будете на Dugout в эту субботу? Надеюсь на это. Я люблю танцевать ”. Она проскочила мимо группы мальчиков-футболистов, даже не взглянув на них. Они смотрели на нас с Квентином с убийством в глазах.
  
  “Вау”, - сказал Квентин. “Такого раньше никогда не случалось”.
  
  “О нас тоже раньше никогда не писали в газетах”, - напомнил я ему.
  
  Когда мы проходили мимо витрины с трофеями, я увидел Валентайн. Она стояла одна, прижимая книги к груди. На ней была клетчатая юбка и облегающий черный свитер, а ее волосы были собраны сзади в конский хвост, переливающийся водопад черного дерева. Вид у нее был какой-то печальный. “Привет, Сынок”, - сказала она, ее глаза загорелись при виде меня. “Хочешь пойти в группу и потусоваться?”
  
  Я был уверен, что Валентина просто шутит. В конце концов, она была на класс старше меня и почти на два года старше. Я подошел к ней. “Конечно, Валентина”, - пошутил я. “В любой день, в любое время”.
  
  Она, казалось, искала мои глаза. “Ты хочешь проводить девушку на занятия?”
  
  “Еще бы”.
  
  Валентайн наклонился ко мне, пока мы шли по коридору. “Читала о вас в газете”, - сказала она. “Я так горжусь вами. Эм, ничего, если я и еще несколько девочек придем посмотреть, как вы запускаете свои ракеты?”
  
  Валентина навсегда обладала способностью удивлять меня. “Я бы гордился тем, что у меня есть ты”, - сказал я ей, и это была правда.
  
  Кучка угрюмых мальчишек-футболистов протащилась мимо нас, бросая на нас неприязненные взгляды. Один из них, Бобби Джо Шоу, так сильно толкнул Валентайн, что она чуть не выронила свои книги. Она схватила его за руку и развернула к себе. “Смотри, куда идешь, сопли вместо мозгов!”
  
  Как и Валентайн, Бобби Джо был выпускником. Я вспомнил, как они держались за руки в аудитории в прошлом году. В сезоне 1957 года он играл на позиции квотербека второй линии, но отдавал подлый пас и к тому же отличался отличной игрой в беге. Предполагалось, что его годом, когда он начал блистать, был 1958-й. Теперь это ушло навсегда. “Грабишь колыбель, не так ли, Валентайн?” сказал он.
  
  “Не выкладывай мне ничего из своего дерьма, Бобби Джо”, - прорычал Валентайн, почти наступив мальчику на пятки. Он отступил, посмотрел на меня взглядом, который мог убить, а затем прошествовал по коридору. Она вернулась. “Бобби Джо или любой другой из этих плохих парней когда-нибудь давал тебе какую-нибудь ... дрянь, Сынок, приходи и забирай меня. Я позабочусь о них ”. В своем классе она одарила меня застенчивой улыбкой. “Когда будешь готов к поцелуям, просто позвони мне. Я буду там ”. Она подмигнула мне и вошла внутрь.
  
  Квентин подошел ко мне и помог проводить Валентайн до ее парты. “Это самая потрясающая девочка в этой школе!” - провозгласил он. За исключением моей Дороти, мне пришлось согласиться. Мое сердце колотилось в груди, как будто я только что пробежал милю. Тренер Гейнер предупреждал нас, мальчиков, на уроке здоровья о гормонах, которые бурлили в наших телах, когда мы поступили в старшую школу. “Это пройдет”, - посоветовал великий человек. “Наслаждайтесь ощущениями, пока можете, но не действуйте в соответствии с ними. Если ты поймешь, что это говорит не твой мозг, а просто сумасшедшие гормоны подросткового возраста, с тобой все будет в порядке ”
  
  В конце дня Дороти окликнула меня на улице, когда я направлялся к автобусу. Она была настоящим видением в белой накрахмаленной блузке и темно-синей юбке. “Придешь в воскресенье?” - спросила она. “Мне нужна помощь по геометрии плоскости”.
  
  “Я буду там”.
  
  Она отвела взгляд, на ее губах заиграла легкая улыбка. “Я скучала по тебе все лето”, - сказала она мягким голосом.
  
  “П- правда?” Я запнулся.
  
  “Хм-хм,” она кивнула, ее большие синие глаза уставились на меня. “Я тоже читала о вас. Держу пари, что все эти милые маленькие десятиклассницы приготовили свои шапочки для вас. Я ревную настолько, насколько это вообще возможно!”
  
  Я ухмыльнулся ей, как полный идиот. “Не стоит! Я—я имею в виду… Дороти, я тоже по тебе скучал!”
  
  “Нам так о многом нужно поговорить. Я просто не могу дождаться!”
  
  Рой Ли Рысцой догнал меня. Он остановился и посмотрел на Дороти с явным отвращением. Он просто никогда не пытался понять ее совершенство. “Сонни, Джек готов идти. Он сказал, что у вас есть около пяти секунд, или он оставит вас здесь с мисс Присс ”.
  
  Я неохотно последовал за Роем Ли. “Я надеялся, что ты уже забыл о ней, Сынок”, - сказал он.
  
  “Никогда”, - ответил я.
  
  Я помахал Дороти из автобуса. Она помахала в ответ, а затем послала мне легкий поцелуй. Всю обратную дорогу до Коулвуда я чувствовал себя так, словно парил в воздухе. Джеку пришлось напомнить мне выйти на моей автобусной остановке.
  
  
  Я выжил по алгебре в десятом классе, едва справившись с четверкой после шквала хороших результатов по тестам в конце учебного года. Но в одиннадцатом классе я с самого начала получал хорошие оценки по плоской геометрии. Во-первых, я был уверен, что его знания о плоских кривых, углах и полигонах помогут мне проектировать мои ракеты. Я подозревал, что в конструкции ракеты были задействованы соотношения размеров, такие как правильное соотношение между площадью направляющих ребер и площадью створки. Но как я мог разобраться в таких вещах? Мистер Хартсфилд отмахнулся от моих вопросов о том, как вычислять и сравнивать плоские поверхности (ребра) и криволинейные поверхности (створки), чтобы сначала погрузить нас в евклидову геометрию и все ее аксиомы, постулаты и доказательства. “Сэр, вы задаете вопросы, которые больше относятся к аналитической геометрии и исчислению”, - сказал он, отрываясь от доски, чтобы посмотреть на меня поверх своих очков-половинок. “Насколько я помню, у вас были проблемы с пониманием алгебры. И если вы не понимали алгебру, мистер Хикем, вы пропали, пропали навсегда!”
  
  Во время лекции о треугольниках у меня было внезапное озарение, что существует взаимосвязь между тремя сторонами и образуемыми ими углами. Я спросил об этом, и мистер Хартсфилд оглядел меня, но не совсем неодобрительно. “Это, мистер Хикем, тригонометрия. В свое время мы доберемся туда, куда пытается завести нас ваш обычно менее гибкий ум”.
  
  Мой обычно менее гибкий ум пытался выяснить, как высоко летают наши ракеты. Я углубился в книгу Джейка. Квентин, обрадованный тем, что она у него есть, сделал то же самое. Сидя вместе в аудитории Big Creek за обедом, мы изучали тригонометрию. Я обнаружил, что научиться чему-то, каким бы сложным это ни было, не сложно, когда у меня есть причина хотеть это знать. Имея за плечами тригонометрию, все, что нам нужно было бы сделать, это сконструировать некоторые приборы для измерения углов, и мы смогли бы рассчитать, на какой высоте летят наши ракеты. “Я займусь этим”, - пообещал Квентин.
  
  
  “О, Сынок, ты такой умный”, - вздохнула Дороти, сидя на диване в своей гостиной, когда я рассказал ей, как изучал тригонометрию. Она наклонилась и обняла меня. “Это за то, что помогли бедному мне освоить эту старую плоскую геометрию”.
  
  Это была прекрасная возможность для запатентованного Роем Ли приема. Я начал обнимать ее за плечи, но она вскочила. “О, мое печенье подгорит! Сейчас вернусь ”. Когда она вернулась с тарелкой шоколадного печенья, она села на стул напротив меня и раздала его. “Я так рада, что мы друзья”, - сказала она, наверное, в миллионный раз. Я не позволил этому себя измотать. Мы с ней прогрессировали, шаг за шагом.
  
  Всю осень я каждое воскресенье после обеда листал "Войну", чтобы мы с Дороти могли поработать над плоской геометрией. Мы хорошо работали вместе. Когда мы рассмотрели каждый постулат и теорему, вскоре стало ясно, что Дороти на самом деле понимает их выводы лучше, чем я. Она была хорошим учителем, терпеливо объяснявшим мне, как каждое доказательство основывается на другом. У нее была замечательная память на детали, и, казалось, она никогда ничего не забывала, как только запоминала. Но я был намного лучше нее в мысленных визуализациях. Мне пришлось нарисовать картинку для Дороти, просто чтобы она поняла, что две линии параллельны, если они обе перпендикулярны третьей линии.
  
  Мистер Хартсфилд сделал все возможное, чтобы дать нам инструмент для выполнения нашей работы. “Дамы и господа, вы должны научиться дедуктивному мышлению!” Он поймал Роя Ли, глазеющего на девушку рядом с ним, и нанес отличный удар мелом по голове мальчика. “Теперь, сэр, позвольте мне сделать вам общее заявление”, - сказал он Рою Ли. “У всех людей есть мозги, это моя главная предпосылка. Вы не согласны?”
  
  Рой Ли потер голову, меловая пыль прилипла к его лакированному D.A. “Да, сэр”.
  
  Мистер Хартсфилд встал и покачался на цыпочках. “И все мальчики-подростки - человеческие существа. Это мое второстепенное предположение, каким бы спорным оно ни было. И если мои основные и второстепенные предпосылки таковы, сэр, каков ваш вывод?”
  
  Рой Ли наморщил лоб. “Что у всех мальчиков-подростков есть мозги?” он, наконец, разрешил.
  
  “Ну да, мой мальчик!” - крикнул мистер Хартсфилд и оттолкнулся на фут от пола. “Так в чем же, скажите на милость, ваше оправдание?”
  
  Дедуктивные рассуждения были всем хороши, но мне нравилось просто отпускать свой разум и парить в бесконечных просторах космоса, где линии пересекались, создавая точки вообще без измерений, а параллельные линии пересекались в бесконечности. Я начал много думать о бесконечности, и на что это было похоже там, и как все постулаты, теоремы и принципы были верны во всей Вселенной. Ночью я лежал в своей постели, положив голову Дейзи Мэй себе на ноги, смотрел в темноту и позволял своему разуму плыть туда, куда он хотел. Иногда, когда я делал это, мне действительно казалось, что я лечу, взмываю в ночное небо над Коулвудом и через темные долины и горные впадины, которые уходили вдаль в лунном свете. Однажды ночью, когда у меня было одно из таких видений, я получил поразительное откровение о том, что плоская геометрия на самом деле была посланием от Бога. Мой разум отключился, и я немедленно вернулся в свою кровать, моя комната сгустилась вокруг меня, мои стол и стул, мой маленький комод, книги и модели самолетов внезапно стали такими ужасно реальными. Дейзи Мэй зашевелилась, и я понял, что нахожусь в безопасности в своей комнате, где я чувствовал себя в наибольшей безопасности из всех, но я все еще дрожал от страха. Я лежал без сна, ожидая, когда эта идея покинет меня, но она не покинула. Весь следующий день и еще через день она продолжала крутиться у меня в голове. Я решил, что мне лучше поговорить об этом с преподобным Ланье.
  
  Преподобный Ланье настороженно приветствовал меня в своем кабинете. Он успешно пережил свою маленькую проповедь, результатом которой стал Кейп Коулвуд, но, по-видимому, был на волосок от гибели. Он сказал мне, что сам мистер Ван Дайк предположил, что, возможно, преподобному было бы интересно просмотреть Притчи 17:19. Преподобный Ланье сделал это и пришел к выводу, что, хотя теология мистера Ван Дайка была ошибочной, его послание было ясным. Преподобный Ланье был бы очень осторожен со своими будущими посланиями с кафедры.
  
  Невозмутимый, я представил свое откровение о том, что в принципах, теоремах и аксиомах плоской геометрии — этих истинах, которые остаются верными по всей Вселенной, — Бог послал нам послание. Преподобный на это не купился. “Ты говоришь об арифметике, Сынок”, - сказал он и постучал по Библии. “Все Божьи слова здесь, в Хорошей книге”.
  
  Я попытался поговорить с ним об этом еще немного, но он просто продолжал постукивать по Библии. Моей следующей остановкой был преподобный Ричард. Мы с Литтлом шли по узкому проходу его крошечной церкви к алтарю, пока я объяснял. Казалось, он склонился под тяжестью того, что я говорил. “Боже всемогущий”, - выдохнул он. “Не может быть ничего, кроме Божьего плана”. Он схватил Библию из-за кафедры и плюхнулся на одну из грубых деревянных скамей. Я сидел рядом с ним, пока он открывал книгу, закрывал ее, а затем открывал снова. “Слово есть слово, Сынок”, - сказал он, проводя пальцем по случайному отрывку. “Но это Число тоже принадлежит Богу. Должно быть.” Он почесал подбородок, его глаза поднялись к простому деревянному кресту, прибитому к стене рядом с ложей для хора. “Я не могу это зашифровать”. Он посмотрел на меня. “Ты думаешь, что сможешь?”
  
  Я пожал плечами. “Не я. Я просто хочу знать, как построить ракету”.
  
  “О, если это все, чего вы хотите, молитесь об этом, и Бог обеспечит”, - сказал он. “Я помогу вам, если вы пообещаете мне кое-что’. Когда вы построите свою ракету и она взлетит высоко в воздух, люди могут сказать, давайте воздадим за это Санни Глори. Не берите ничего из этого. ” Он кивнул в сторону креста. “Вся слава в мире принадлежит именно им”.
  
  Я посмотрел на крест, а затем склонил голову, внезапно испугавшись, что Бог может наказать меня за то, что я сую нос в Его дела. “Да, сэр”, - я сглотнул.
  
  “Не важничайте сейчас, становитесь гордецами и все такое”.
  
  “Нет, сэр”, - сказал я тихим голосом, таким слабым, каким я себя чувствовал.
  
  Негромко рассмеялись, как-то медленно хе-хе-хе . “Мальчик, не волнуйся. Бог есть любовь, разве ты этого не знаешь? Он никогда не причинит тебе вреда. У него есть планы на вас, на всех вас, мальчики ”.
  
  Я тупо кивнул. “Тогда идите на witch'a”, - сказал он. “Мне нужно немного помолиться. Мальчик в Коулвуде находит Слово Божье в своей книге по плоской геометрии. Да, сэр. Мне нужно много молиться об этом ”.
  
  
  О ДОБРЫМ утром папа засунул ломтики хлеба в старый тостер, стоявший на кухонном столе, и выключил механизм, а затем подошел к плите, чтобы налить кофе. Когда он вернулся, ручка тостера все еще была опущена, но ничего не происходило. Он обнаружил, что нагревательный элемент исчез, главным образом потому, что я взял его, чтобы посмотреть, сработают ли мои планы по установке системы электрического зажигания.
  
  Те же планы побудили О'Делла позаимствовать сверхмощный аккумулятор из мусоровоза своего отца. Рой Ли отвез его и аккумулятор ко мне домой для тестирования. Это сработало, провод от тостера нагрелся достаточно, чтобы воспламенить черный порох, но затем мы отвлеклись на американскую эстраду, а затем Рой Ли и О'Делл уехали, оставив батарею и провод в гараже. Для моего отца это означало отсутствие тоста. Для отца О'Делла на следующий день это означало, что его мусоровоз не заводился. В обоих домах было несчастье, и сплетница радостно подпевала этому. Не прошло много времени, как в каждой пропаже вещи в городе обвинили “этих рокет бойз”. Однажды маме позвонил мистер Джексон, который жил в Новой части города Кэмп и воображал себя охотником. “Элси, ты не могла бы спросить Сонни, видел ли он Джесси?”
  
  Мама знала, что Джесси был старым гончим псом мистера Джексона. “С какой стати, мистер Джексон?”
  
  “Ну, я слышал, что эти старые парни с мыса Канаверал отстреливали обезьян в открытый космос. Я подумал, может быть, твой парень увлекся старыми охотничьими играми”.
  
  Мама подавила смех. “Не волнуйтесь, мистер Джексон. Джесси забредет. Я не думаю, что он у мальчиков”.
  
  Старина Джесси действительно вскоре вернулся домой, но мистер Джексон по-прежнему всегда бросал на меня странный взгляд, когда видел, как я проезжаю мимо на своем велосипеде.
  
  О'Делл и Рой Ли, ища способ улучшить коммуникации на Кейпе, нацелились на сарай для мулов. мистер Картер построил его в начале 1930-х годов для старых мулов, которые были слишком измотаны, чтобы работать в шахте. Он отказался продавать животных перерабатывающим фабрикам, утверждая, что они заслужили что-то вроде пенсии за годы верности. После долгих лет под землей они стали слишком чувствительны к свету, чтобы их выпускали на пастбище. В старом деревянном строении не было мулов с тех пор, как мистер Картер продал компанию сталелитейному заводу. Как только прибыли мужчины из Огайо, мулов погрузили и отправили на корм собакам. Как мне сказали, мама и многие женщины стояли вдоль улиц и плакали, когда мимо проезжали грузовики с уставшими старыми животными. Когда мы, дети, играли возле сарая для мулов, мы заглядывали в его грязные окна с сетками, чтобы посмотреть на призрачные стойла и древнюю упряжь. На столе в центре одного конца сарая также лежало несколько старинных шахтных телефонов. О'Делл, полагая, что эти телефоны - металлолом, решил, что они должны быть у BCMA. Вместо того, чтобы просто попросить компанию о них, он вместо этого разработал план, который, по его мнению, был бы более увлекательным.
  
  О'Делл и Рой Ли прибыли в загон для мулов в пятницу, около полуночи. На следующее утро, когда я смотрел мультики по телевизору, зазвонил домашний телефон. Это был Тэг Фармер, городской констебль. “Я думаю, тебе лучше смотаться в офис мистера Ван Дайка, Сынок”, - сказал он. “У тебя проблемы”.
  
  Когда Тэг рассказал мне, что произошло, мне захотелось придушить О'Делла. Я знал, что у этого трюка были все шансы снова выгнать нас с территории компании. Я схватил свой велосипед и помчался по Мейн-стрит.
  
  Мистер Ван Дайк поднял брови, когда я вбежал и с визгом остановился перед его столом. Рой Ли и О'Делл подняли головы со своих стульев у стены. Они выглядели несчастными и грязными. “Ну, Сынок, ” сказал мистер Ван Дайк, - я понимаю, что ваш rocket club нуждается в телефонном оборудовании”. Выражение его лица было каменным, и он изобразил пальцами небольшую церковь. “Так вы решили украсть это у компании, да? О, вы, ребята, думаете, что вы такие хитрые, но мы знаем, что происходит в этом городе, гораздо лучше, чем вы можете подумать. Не так ли, Тэг?”
  
  Тэг Фармер, прислонившийся к старому деревянному шкафу для хранения документов в углу, кивнул. Тэг был в официальной форме компании цвета хаки, на его куртке красовался значок компании в форме звезды. Он был молодым человеком, ему все еще было за двадцать. После окончания Биг-Крика я узнал историю о том, что он провел все свое время в Корее на вершине той же горы, ожидая, когда придут китайцы и убьют его. Должно быть, это была не очень важная гора, потому что они никогда не беспокоились. Когда его тур закончился, Тэг вернулся домой, чтобы спуститься в шахту. Он добрался до дна шахты, но не смог выбраться из клетки. Поскольку он был ветераном боевых действий, капитан Лэрд нашел ему другую работу. Тэг показал себя хорошим констеблем. Там было не так уж много преступлений, с которыми приходилось иметь дело, но он всегда был на связи, чтобы помочь домохозяйкам передвинуть мебель, и любой, кого нужно было подвезти, мог рассчитывать на то, что Tag предоставит услуги такси.
  
  “Взлом и проникновение с намерением совершить кражу. Как ты это называешь, Тэг? С юридической точки зрения?”
  
  Тэг пожал плечами. “Считайте, что это уголовное преступление, мистер Ван Дайк”. Рой Ли и О'Делл опустили головы. У меня чуть не подогнулись колени.
  
  Мистер Ван Дайк откинулся на спинку кресла, пружины диссонирующе заскрипели. “Уголовное преступление, боже мой! Это означает тюрьму, Тэг?”
  
  “Боюсь, что да, сэр”.
  
  Вместо будущего с командой фон Брауна, казалось, что мое будущее будет за решеткой. Я подумывал о том, чтобы броситься на колени и молить о пощаде. О'Делл сглотнул так громко, что я услышал его. Рой Ли хранил стоическое молчание. Тэг переступил с ноги на ногу, а затем сказал: “Мистер Ван Дайк, не могли бы мы поговорить об этом? Я имею в виду, может быть, это не обязательно передавать на рассмотрение суда в Уэлче ”.
  
  Мистер Ван Дайк пожал плечами. “Ну, если ты настаиваешь, Тэг, хотя мне кажется, нам было бы трудно пойти против закона”.
  
  Тэг указал на дверь. “Почему бы вам, ребята, не выйти наружу и не присесть? Я зайду за вами через минуту. Идите, а сейчас”.
  
  Мы гуськом вышли и сели в офисе снаружи. Пишущая машинка на столе была накрыта, а сам стол не был загроможден. Мистер Ван Дайк снова остался без секретаря. Последняя из них, приехавшая из Огайо, провела большую часть месяца в комнате Джейка, прежде чем ее настиг топор. В результате Джейку было приказано никогда больше не встречаться с секретаршей компании, а жена мистера Ван Дайка сообщила Коулвуду, что в следующий раз, когда одну из них возьмут на работу, она сама займется подбором персонала. “Подождите, пока Джейк Мосби увидит старую деву, которую я выберу”, - сказала миссис Ван Дайк скупщику. “И подождите, пока мистер Ван Дайк тоже от нее в восторге”, - восхитительно ответил скупщик краденого.
  
  Рой Ли сидел молча, свирепо глядя на О'Делла, в то время как мальчик яростно шептал мне на ухо о том, что произошло. Около полуночи они прибыли в сарай для мулов, обнаружив ржавый висячий замок на задней двери, выбитый ударом молотка из машины Роя Ли. Они осторожно продвигались вперед, О'Делл держал фонарик и освещал им пустые кабинки. Он сказал, что там пахло так, словно воздуху было сто лет. Затем прогнивший старый пол рухнул, и мальчики провалились в подвал. Летучие мыши стрекотали и кружились вокруг стропил, вылетая через треснувшее окно в холодную ночь снаружи, а затем снова стало тихо. Оказавшись в ловушке, они провели ночь в старом навозе мула, пока Тэг не нашел их.
  
  Рой Ли наконец заговорил. “Я ненавижу вас”, - сказал он О'Деллу. Он посмотрел на меня. “Я тоже вас ненавижу”. Затем он снова погрузился в молчание.
  
  Пришел Тэг и забрал нас, и мы вернулись внутрь и стояли, опустив головы, пока мистер Ван Дайк обдумывал нас. “Как вы думаете, сколько стоит это старое телефонное оборудование?” - спросил он наконец.
  
  Мы понятия не имели, пробормотали мы.
  
  Его рука потянулась к большому калькулятору из черного металла. Он нажал несколько клавиш и потянул рычажок на нем, а затем осмотрел получившуюся полоску бумаги. “Хорошо. Вот что я собираюсь сделать, ребята. Если вам нужно телефонное оборудование, вы можете получить его за двадцать пять долларов плюс два доллара за сломанный висячий замок плюс еще десять долларов за то, что не уведомили компанию о вашем плане проникнуть в сарай. Мы собираемся превратить это в деловую сделку, джентльмены, чтобы ваши сомнительные записи больше не были запятнаны. Тэг заступился за вас, хотя Бог знает почему, сказал, что вы, мальчики, не обычно те, кто намыливает его машину или ударяется о дверцы ваших машин, когда вы проезжаете мимо пожилых людей, идущих по улице. Короче говоря, он попросил меня проявить милосердие к вам, хотя мой инстинкт подсказывает воспользоваться моментом и не допустить, чтобы в этом городе была выпущена еще одна ракета. Итак, это будет деловое или уголовное разбирательство?”
  
  “А как же наши родители?” Осторожно спросил я.
  
  Глаза мистера Ван Дайка расширились в театральном изумлении. “Я бы никогда не стал пересказывать содержание коммерческой сделки другой стороне!”
  
  И так BCMA начала вести бизнес с мистером Ван Дайком. У нас был год, чтобы выплатить тридцать семь долларов, и хотя я понятия не имел, как мы достанем деньги, по крайней мере, мы все еще строили ракеты. “Я знаю, как добыть деньги, много денег”, - сказал О'Делл позже, выйдя на улицу. Его лицо буквально светилось. “Чугун”. Он приложил палец к носу, в знак скрытности или, возможно, коварства. “Следующим летом. Чугун”.
  
  “На меня не рассчитывайте”, - сказал Рой Ли.
  
  
  Из всех моих предметов в одиннадцатом классе химия была моей любимой, потому что мисс Райли была нашей учительницей. Она была строга с нами, никогда не позволяя никому ни разу увести ее от темы, но у нее все еще был озорной юмор, который она часто использовала, чтобы держать нас начеку, наряду с такой очевидной любовью к своему предмету, что мы все обратили на это внимание. Наша продвинутая учебная программа познакомила нас с периодической таблицей в течение первой недели. Ко второй мы работали над уравнениями химического баланса. Если мы чего-то не понимали, от нас ожидали, что мы скажем об этом , а затем она вернется и снова терпеливо покроет землю. Если мы не задавали вопросов, она предполагала, что мы поняли материал, и продолжала. Каждый вечер мне нужно было делать домашнее задание по химии не менее часа. Это сверх трех часов по другим предметам.
  
  Несмотря на то, что Биг Крик дал мисс Райли мало лабораторного оборудования для демонстрации того, что было в нашем новом учебнике по химии, она была изобретательна. Однажды она вывела нас на футбольное поле. Поле пришло в упадок во время нашего отстранения. Трава на нем была неровной и коричневой, а очерченные мелом линии двора выцвели до бледно-желтого цвета. Казалось, что даже трибуны и ложа для прессы просели. Мисс Райли высыпала на землю небольшое количество белого порошка из каждого из двух маленьких бумажных пакетиков, которые она носила с собой, а затем смешала их деревянной ложкой. Я стоял рядом с Дороти. К моему удивлению, она придвинулась ближе, взяла меня за руку и на несколько секунд прижалась ко мне грудью, прежде чем отойти в другое место, чтобы получше рассмотреть мисс Райли. Я поднял глаза и увидел, что Рой Ли хмуро смотрит на меня. Я застенчиво улыбнулся.
  
  “Это смесь хлората калия и сахара”, - сказала мисс Райли. “То, что мы сейчас увидим, - это демонстрация быстрого окисления. Квентин, расскажи нам, в чем разница между медленным и быстрым окислением ”.
  
  Конечно, Квентин отлично знал наше домашнее задание. “Когда кислород соединяется с элементом в течение длительного периода времени, результатом является медленное окисление, хорошим примером которого является ржавчина”, - уверенно сказал он. “Но когда кислород быстро соединяется с чем-то, выделяется энергия в виде света и тепла”.
  
  “Спасибо, Квентин. Эта смесь хлората калия и сахара продемонстрирует быстрое окисление”. Мисс Райли чиркнула спичкой и бросила ее на маленькую пирамидку порошка. Мгновенно с громким шипением вспыхнуло горячее зеленоватое пламя. BCMA посмотрели друг на друга. Нам не нужно было говорить то, что мы все думали. Ракетное топливо .
  
  После урока я подошел к столу мисс Райли и указал на маленький пакетик с хлоратом калия. “Можно мне взять то, что осталось?” Я спросил. Я рассказал ей о BCMA, на случай, если она об этом не слышала. “Мы построили полигон — Кейп Коулвуд — и начинаем набирать высоту. Но нам нужно топливо получше”.
  
  “Вы еще не думали о том, чтобы принять участие в научной ярмарке? Я все еще возглавляю комитет”.
  
  “Я не думаю, что мы готовы”, - честно сказал я. “Мы все еще пытаемся разобраться во всем. Было бы полезно, если бы у нас была книга”.
  
  “Книга”. Она склонила голову набок, задумавшись. “Нет. Не могу сказать, что когда-либо видела книгу о том, как построить ракету. Но я посмотрю вокруг”.
  
  “Не могли бы вы? Это было бы здорово. Тем временем...” Я указал на мешок.
  
  Она покачала головой. “Извините, это все, что у меня есть. В любом случае, хлорат калия нестабилен при нагревании и давлении. Это слишком опасно для ракетного топлива. Что твои родители думают о BCMA?”
  
  “Моя мама сказала, просто не взрывай себя”.
  
  Она засмеялась, а затем, казалось, задумалась надо мной, как будто я был какой-то головоломкой. “Почему вы строите ракеты?”
  
  С ней было легко разговаривать, почти как с другом. “Наверное, я просто хочу быть частью этого — полета в космос”, - сказал я ей. “Каждый раз, когда они запускают что-то на мысе Канаверал, это как… Я просто хочу как-то помочь. Но я не могу. Если я построю свои собственные ракеты —” Я остановился, не уверенный, что это имеет смысл.
  
  Она помогла. “Если ты создаешь что-то свое, ты - часть этого. Я это вижу. Для меня то же самое с поэзией. Иногда мне приходится писать что-то свое — это плохо, я знаю, — но это позволяет мне установить связь с поэтами, которыми я восхищаюсь. Вы понимаете?”
  
  “Думаю, да”, - сказал я ей. Ни одна учительница никогда не рассказывала мне о чем-либо, касающемся ее личной жизни, так, как это только что сделала мисс Райли, почти как если бы я был ей ровней.
  
  Она продолжала улыбаться мне, и в тот момент я почувствовал, что я для нее самый важный человек в мире. “Позволь мне дать тебе несколько советов”, - сказала она. “Не накручивай себя. Думаю, я хочу оставить вас в своем классе. Хорошо?”
  
  “Хорошо! Я имею в виду, да, мэм”.
  
  Квентин ждал меня в холле. “Что она сказала?” - спросил он.
  
  “Она не разрешила нам взять хлорат калия. Она сказала, что это слишком опасно”.
  
  Он хлопнул меня по плечу. “Все в порядке. Нитрат калия обладает почти такими же свойствами и точно таким же количеством атомов кислорода, что и хлорат калия. Смешайте селитру и сахар, и мы должны получить ту же реакцию, которую мы только что видели ”.
  
  Квентин поставил свой портфель и достал учебник по химии. Он нашел уравнение. “Нитрат калия. KNO3 Такой же, как хлорат калия, за исключением того, что в нем атом калия вместо хлорного ”. Он прислонил листок бумаги к шкафчику и нацарапал формулу. “Я думаю, если мы смешаем его с сахаром и добавим тепла, мы получим три части кислорода и две части углекислого газа вместе с некоторыми другими побочными продуктами. Другими словами, много хороших расширяющихся газов. Это должно быть превосходное топливо ”.
  
  Похоже, Квентин был прав. “Я проверю это сегодня вечером”, - пообещал я.
  
  Вернувшись домой, я направился в подвал после краткого налета на мамин кухонный шкаф. Я взял столовую ложку сахара и столько же селитры, деревянной ложкой размешал их в кофейной чашке, открыл дверцу нашего водонагревателя, работающего на угле, и бросил все это внутрь. Я был удовлетворен вспышкой горячего пламени, совсем как в эксперименте мисс Райли, за исключением того, что мой был розовым, а не зеленым. Звук, интенсивность и время горения, казалось, превосходили лучшие из моих комбинаций черного порошка. Я взбил еще несколько смесей, экспериментируя с процентным соотношением.
  
  Мама была снаружи, облокотившись на забор, сплетничая с миссис Шариц, когда внезапно наша труба извергла дым и искры, как маленький вулкан. Оба сбежали по ступенькам подвала как раз в тот момент, когда я добавила еще одну чашку смеси. Я с лязгом захлопнула дверцу обогревателя и одарила их своей лучшей невинной улыбкой. “Привет, мам, миссис Шариц”.
  
  “Видишь, Элси? Я говорила тебе, что Сонни вернулся из школы”, - сказала миссис Шариц.
  
  “Было бы здорово выяснить это без дымовых сигналов”, - проворчала мама.
  
  Я показал им обоим, что я делаю, как я смешиваю топливо, как я отступил, когда бросил немного его в обогреватель. Я продемонстрировал, и миссис Шартиз взволнованно вскрикнула при виде вспышки розовых искр. “Какая прелесть!”
  
  Мама сомневалась. “Ладно, Сынок, давай повторим это еще раз. Не взрывай себя. Понял?”
  
  Я напустил на себя самое честное выражение лица. “Да, мэм. Я понял”.
  
  В ту ночь я начал загружать створку смесью сахара и нитрата калия. Он был слишком зернистым, чтобы пытаться проделать отверстие для шпинделя посередине, поэтому я насыпал его и постучал по створке, чтобы зерно как можно лучше осело. Папа застукал меня за этим, когда возвращался с работы. “Что теперь, малыш?”
  
  “Новое топливо, сэр”.
  
  “Если бы это взорвалось, на какой высоте этот дом оторвался бы от фундамента?”
  
  “Всего на фут или два”, - сказал я.
  
  “Молодцы”, - сказал он, а затем продолжил идти. Пораженный, я обернулся и посмотрел, как он поднимается по ступенькам. Молодец?
  
  В следующую субботу BCMA собрались и отправились на мыс для испытания. Этот запуск не афишировался, потому что мы понятия не имели, как будет работать наше новое топливо из селитры и сахара. Auk IX взлетел с удовлетворительным шипением, но быстро заглох и упал с шлепком не более чем в ста футах от площадки. Мы подобрали его и отнесли обратно в блокгауз, чтобы рассмотреть. Когда я постучал по нему, оттуда выпало немного обломков. Большая часть топлива сгорела. Шерман понюхал его. “Пахнет конфетами”, - сказал он.
  
  “Ракетные конфеты!” О'Делл подхватил мелодию звонка и так придумал наш новый термин для обозначения топлива.
  
  “Кажется, что он производит достаточное количество выхлопных газов, но он сгорает слишком быстро”, - сказал Квентин. “Сыпучая смесь в створке может оказаться недостаточной. Что нам нужно сделать, так это каким-то образом упаковать побольше этого внутрь ”.
  
  “Я могу попробовать смочить это клеем для почтовых марок из следующей партии”, - предложил я.
  
  “Сахар ужасно растворим”, - сказал Квентин, прикусив тонкую губу. “Он может сохранять влагу очень долгое время. Ты можешь попробовать, Сынок, но доказательство, конечно, будет здесь, на полигоне ”.
  
  “Конечно”, - сказал я в ответ, довольный тем, что наша дискуссия звучала так научно и профессионально.
  
  “Вы, ребята, не имеете ни малейшего представления, о чем, черт возьми, вы говорите, не так ли?” Спросил Рой Ли.
  
  Несмотря на его заявления об обратном после инцидента в загоне для мулов, Рой Ли все еще был с нами. Квентин нахмурился на него, но я посмеялся над проницательностью Роя Ли. Он был прав.
  
  Мы снова стартовали в следующие выходные. Я намочил смесь нитрата калия и сахара и упаковал ее в стандартную упаковку. К нам присоединился новый член BCMA. Его звали Билли, мальчик из нашего класса, который жил в Змеиной лощине. Другие мальчики время от времени выражали желание присоединиться к нам, но Билли был первым, кто взял на себя смелость настойчиво просить. Я был рад заполучить его. Билли был хорошим бегуном, и я подумал, что, учитывая дистанцию, которой мы надеялись достичь, нам может понадобиться помощь в поиске наших ракет. Он также был умен, умнее меня, если судить по его оценкам. Отца Билли лишили жизни в 1957 году, но он остался, заявив права на старую лачугу над тем местом, где жили цветные в Снейкруте. После его посещения собрания BCMA у нас дома мама бросила один взгляд на то, что Билли должен был надеть, и остановила его у двери. Она отвела его в сторону, а затем подвела к моему шкафу и распахнула дверцу. Билли, пошатываясь, побрел к машине Роя Ли, нагруженный штанами и рубашками.
  
  Auk X сел на площадку и зашипел, выпустив немного белого дыма и ровно столько тяги, чтобы мягко покачать его на плавниках. Мы осмотрели его позже, из него сочилась темная, густая жидкость, похожая на карамель. “Я обрабатывал его всю неделю, и он все еще был влажным”, - сказал я остальным.
  
  Квентин покачал головой. “Я предупреждал тебя. Сахар слишком растворим”.
  
  Auk XI, внутри которого были конфеты rocket, которые я не смачивал, с удовлетворительным шипением отскочили от площадки, но затем взорвались, стальные осколки просвистели над головой, когда мы упали в грязь внутри блокгауза. Мы выбрались наружу и встали вокруг площадки. “Я предполагаю, что топливо разрушилось”, - сказал Квентин.
  
  Стальная створка была откинута назад, как банановая кожура. Квентин развил свою теорию. “Когда ракета взлетела, топливо было настолько разболтанным, что просто провалилось внутрь. Слишком много всего сгорело сразу ”.
  
  “Сопло, вероятно, тоже было забито”, - сказал Билли, что было достойным наблюдением для его первого пребывания на полигоне.
  
  Мы вернулись и посмотрели на первую ракету. Тесто, которое вытекло, затвердело. Я ковырнул его палкой. “Это никак не могло провалиться внутрь”, - сказал я.
  
  “Но это было расплавлено”, - заметил Шерман. “Интересно, будет ли оно все еще гореть?”
  
  Чтобы выяснить, мы положили кусок на площадку и подожгли. Он зашипел, а затем вспыхнул. Шерман сказал то, о чем мы все думали. “Что, если мы растопим конфеты rocket, прежде чем загружать их в форточку?”
  
  Впервые с тех пор, как мы начали строить наши ракеты, я заколебался. “Я не знаю, ребята”, - сказал я. “Это звучит как рецепт для того, чтобы нам снесли головы”.
  
  Остальные стояли вокруг меня, выглядя обеспокоенными и задумчивыми. “Если бы мы были очень осторожны...” Начал Билли.
  
  “Постепенно таяли”, - добавил Шерман.
  
  “Послушайте, это я должен был бы это сделать”, - сказал я. “И я думаю, что это просто взорвется у меня перед носом”.
  
  “Мы поможем вам”, - сказал Рой Ли.
  
  “Я сделаю нам защитные маски со щитками и всем прочим”, - сказал О'Делл, его глаза расширились от концепции этого.
  
  “Нет”, - сказал я. “Это было бы безумием”.
  
  Мы встали в круг, пиная слабину. “Я все еще говорю, что мы сделаем это”, - тихо сказал Рой Ли.
  
  “Что ты думаешь, Квентин?” Я спросил.
  
  Квентин пожал плечами. “Это тебе решать, Сынок. Это шаг в неизвестность, я гарантирую, но ... черт. Это было бы фантастическое топливо, я уверен в этом!”
  
  Однажды вечером на следующей неделе Рой Ли, Шерман и я посетили телескоп Джейка на крыше. НАСА запустило к Луне маленький тридцативосьмифунтовый "Пионер-1". Это была первая попытка Америки достичь Луны, и мы были взволнованы этим. Мы знали, что у нас не было шансов увидеть такой крошечный объект, но мы просто чувствовали себя ближе к нему на той крыше. Pioneer 1 описывал дугу в космосе, пока на расстоянии шестидесяти тысяч миль, не преодолев и четверти пути, не потерял скорость и не упал обратно, сгорев в атмосфере Земли.
  
  Газеты назвали Pioneer 1 провалом, но это было не так, не для нас, сыновей шахтеров на крыше клубного дома Coalwood. Когда Джейк спустился по лестнице в свою комнату, мы остались на крыше, разговаривая о Луне и о том, на что она может быть похожа, и время от времени поглядывая на нее в телескоп на случай, если что-то в ней изменилось.
  
  На самом деле, все уже изменилось, потому что мы пришли к этому мысленно. Мы управляли маленьким космическим кораблем сверх его физических возможностей, проносились мимо зазубренных гор, над выбоинами и разрывами первобытной бомбардировки, восхищались всеми лунными кратерами, ее кобылами и горами. Я был убежден, что однажды мы отправимся туда. Не только человечество, но и мы, мальчики на той крыше. Если бы только мы могли достаточно научиться и были достаточно смелыми. Вот почему я решил, что там, на той крыше, мы будем плавить селитру и сахар.
  
  
  11
  РАКЕТНЫЕ КОНФЕТЫ
  
  
  
  Птицы XII-XIII
  
  
  О В субботу утром я начал протягивать удлинители из подвала по ступенькам на задний двор, через забор и в переулок с другой стороны гаража, где стоял старый стол для пикника. О'Делл собрал для нас защитные щитки — бейсболки с квадратиками прозрачного пластика, извлеченные из какого-то мусорного бака, приклеенные скотчем к купюрам, чтобы они свисали перед нашими лицами. Я надел старый темно-синий бушлат (он принадлежал моему дяде Джо, когда он служил на флоте во время Второй мировой войны) и зимние перчатки. Плита и кастрюля были из одного из маминых кухонных шкафчиков. Я не думал, что она будет скучать по ним, прежде чем я положу их обратно.
  
  Плита загорелась ярко-оранжевым светом. Другие мальчики отступили, когда я насыпал селитру в кастрюлю. Я молился, чтобы она не взорвалась мне в лицо. Образовалось несколько капель жидкости, которые затем выкипели. Воодушевленный, я взял столовую ложку селитры и высыпал ее в кастрюлю, а затем размешал деревянной ложкой, также “позаимствованной” на кухне. Образовалась прозрачная лужица жидкости, и О'Делл, также одетый в бейсболку, куртку и перчатки, наливал еще, пока на дне кастрюли не осталось жидкости, от которой шел пар на дюйм. “Теперь сахар”, - прохрипел я. От страха у меня пересохло в горле.
  
  О'Делл откинулся назад под острым углом и насыпал немного сахара. Ничего не произошло, только гранулы немедленно растворились, и из кастрюли начал подниматься сладкий запах, мало чем отличающийся от ванильной помадки. Воодушевленный, он насыпал еще сахара. Я продолжал помешивать, пока смесь не стала вязкой и молочной.
  
  “Будь я проклят”, - с облегчением выдохнул Рой Ли. “Это не взорвалось”.
  
  “Не ругайтесь”, - отругал я, пот стекал мне в глаза. “Молитесь”.
  
  Шерман надел козырек от кепки и положил на стол перевернутую створку Auk. “Нам нужна воронка”, - сказал он.
  
  Рой Ли рылся в шкафу на кухне, когда моя мама нашла его. “Привет, миссис Хикем”, - сказал он, застенчиво улыбаясь. “Сонни нужна воронка”.
  
  Она подозрительно посмотрела на него. “Единственный, о котором я знаю, это тот, что в гараже, которым пользуется его отец для замены масла в "Бьюике". Зачем он ему нужен?” Затем она посмотрела мимо него на удлинители. “Чем вы, мальчики, сейчас занимаетесь?”
  
  “Эм, плавление ракетного топлива”.
  
  Мама, обходя гараж, держала воронку. “Пахнет помадкой”, - сказала она, уловив запах смеси. При ее появлении мы все замерли. “Что ж, продолжайте”, - вздохнула она. “Делайте то, что вы собираетесь делать”.
  
  Рой Ли осторожно взял воронку из рук мамы и вставил ее в форточку для Auk. Я поднял горшочек и осторожно наклонил его, из него высыпались конфеты rocket. Но она зависла в воронке, дала задний ход и почти перелилась через край. Мама поспешила в гараж и вернулась с длинной соломой, оторванной от старой метлы. “Вот”, - сказала она, тыча пальцем в смесь в воронке.
  
  “Мама!” Я запротестовал, и Рой Ли отдернула руку. Если бы материал загорелся, у нее не было бы даже одного из наших жалких маленьких щитов.
  
  Рой Ли отвез маму обратно в гараж, а О'Делл занялся протыканием соломой. Это сработало, и жижа начала стекать в створку. “Стеклянный стержень был бы лучше”, - сказал Шерман на будущее.
  
  Формочка была заполнена только наполовину, поэтому я поставила кастрюлю обратно на плиту, чтобы еще немного перемешать. Это была ошибка. На дне кастрюли засох тонкий слой расплавленной смеси. С свистом вещество взорвалось.
  
  “Вау!” Мы все отшатнулись. Горшок отлетел в сторону. Облако парообразной пены поднялось из переулка, как индийский дымовой сигнал.
  
  Группа мужчин, идущих на работу, остановилась посмотреть. “Эй, Элси”, - позвал один из них. “Ты учишь этих мальчиков готовить?”
  
  Хохоча, несколько из них подошли ближе, неся ведерки с обедом, их шлемы были сдвинуты на затылок, брюки заправлены в ботинки с твердым носком. Я узнал в них бригаду мужчин из Энавальта, которых папа пригласил на разовую работу - разборку особенно неподатливой каменной глыбы в новой части шахты. Они жили в одном доме в Новой части города Кэмп. “Вы, ребята, глупые, не так ли?” - сказал один из них, и его жирные щеки заплясали.
  
  Мамины глаза сузились. “Приступайте к работе. Эти мальчики не глупые. Они ученые. Я сказал, приступайте!”
  
  Мужчины поплелись дальше, смеясь, и мы остались наедине с мамой. Каждый мускул в моем теле говорил "беги", а другие мальчики, казалось, уже наполовину перешли на рысь, хотя на самом деле были совершенно спокойны. Мама взяла свой почерневший горшок и осмотрела его. “Я думаю, если вымоете кастрюлю после того, как смешаете это вещество, она не взорвется”. Она постучала по нашим пластиковым защитным щиткам для лица, одернула наши куртки, проверила наши перчатки. Я начал все объяснять, но она подняла руку. “Отодвиньте этот стол подальше от гаража. Вы же не хотели бы сжечь "Бьюик" вашего отца”. Она посмотрела на меня. “Ты купишь мне новую травку”.
  
  “Да, мэм”.
  
  Она посмотрела на нас, одного за другим. “Я устала повторять это: не взрывайте себя!”
  
  “Мы запишем все, как в рецепте”, - сказал я, пытаясь уверить ее. “Вымойте кастрюлю, все уберите, прежде чем мы приготовим следующую порцию”.
  
  “Конечно. Да, мэм”, - пробормотали остальные, переминаясь с ноги на ногу. Они все еще не были уверены, что выберутся из этого без больших неприятностей со стороны мамы.
  
  “Это заставит ваши ракеты летать лучше?” спросила она.
  
  Мы посмотрели друг на друга. Мы были напуганы правдой. “Может быть” - это все, что я мог сказать.
  
  
  ———
  
  
  Я ЕЛ однажды вечером, когда обычно он дремал в своем мягком кресле перед телевизором, мой отец открыл дверь моей комнаты и вошел внутрь. Он застал меня бездельничающим, рисующим дизайн ракеты, которая могла бы долететь до Луны. Меня ждала целая стопка домашних заданий. “Я слышал от твоей матери, что ты подумываешь о том, чтобы стать инженером”, - сказал он.
  
  “Наверное, я не знаю, чем занимается инженер”, - сказал я. “Все, что я знаю, это то, что я хочу работать над ракетами”, - добавил я, на всякий случай, если у нас возник спор, который еще не был очевиден.
  
  “Инженерное дело - это гораздо больше, чем ракеты”, - хрипло сказал он. Его голос смягчился, как будто он взял себя в руки. Он взял мой рисунок и просмотрел его. “Если вы думаете о том, чтобы стать инженером, вам нужно посмотреть, чем кто-то зарабатывает на жизнь”. Он положил рисунок обратно на мой стол и оглядел мою комнату, думаю, это был один из первых случаев, когда он когда-либо делал это. У меня на комоде стояла пара витрин Auk, на которые он на мгновение уставился. “Все эти ракетные штуки, которые они делают на мысе Канаверал, - сказал он, - просто сжигают деньги налогоплательщиков, чтобы напугать русских. Настоящий инженер строит вещи, чтобы зарабатывать деньги для своей компании”.
  
  “Да, сэр”. Я подумал, что, согласившись с ним, возможно, он уйдет.
  
  “Я собираюсь показать вам из первых рук, что делает инженер”, - сказал он.
  
  Затем он рассказал мне о своем плане. Это была самая замечательная вещь. Я просто уставился на него. “Вы уверены?” Я немного надулся. Это было то, о чем он никогда не просил Джима делать.
  
  “Я уверен”, - сказал он. “Пришло время вам увидеть, что представляет собой этот город”.
  
  
  БЭЗИЛ был на следующем запуске со своим блокнотом и яростно писал. Отклики на его статьи были настолько велики, что он решил сделать о нас регулярную статью. За нами наблюдали около пятидесяти зрителей, привлеченных его статьями и нашими объявлениями. Я надеялся, что мы их не разочаруем. Auk XII, представленный на pad, был построен по более или менее стандартизированному дизайну, но как он будет работать с расплавленными ракетными конфетами, было совершенно неизвестно. Я боялся взрыва, и Квентин был уверен в этом. “Потребуется по меньшей мере три ракеты, заряженные таким образом, - предсказал он, - прежде чем мы получим правильную комбинацию”. Шерман вышел на дорогу, чтобы убедиться, что люди знают, что им нужно держаться подальше и будет лучше, если они сядут за свои машины и грузовики. Бак и кое-кто из футбольной команды тоже пришли. Они стояли поодаль, тихо угрюмые.
  
  За исключением football boys, наша аудитория была праздничной. “Вперед, Биг Крик”, - кричали некоторые люди, как будто мы были футбольной командой. Затем, когда мы подняли наш флаг BCMA, они начали петь школьную боевую песню. “Вперед, вперед, зелено-белые, мы готовы к сегодняшнему бою! Держите мяч и бейте по этой линии, каждая звезда Big Creek засияет ....”
  
  Я никогда не знал, каково это - быть слушателем этой песни. Мне она понравилась. Мальчик-футболист выкрикнул что-то насмешливое, но люди продолжали петь. После этого несколько юных леди скандировали, как чирлидерши: “Вперед, rocket boys, вперед!” Испытывая отвращение, Бак и другие члены команды сели в свои машины и уехали.
  
  Это был также наш первый запуск с системой электрического зажигания. Я дотронулся проводом до автомобильного аккумулятора (старого, который О'Делл бесплатно раздобыл на военной свалке), и Auk XII выстрелил с площадки и наклонился на дальность стрельбы. Квентин выбежал из бункера и возился с новым изобретением, которое он назвал “теодолитом”. Это была метла с перевернутым транспортиром, прикрепленным на одном конце, и деревянной линейкой на противоположной стороне, которая вращалась вокруг гвоздя. Он ослабил рычаг, опустился на колени и, прищурившись, посмотрел вдоль линейки на поднимающуюся ракету, из ее хвоста вился дымок, белый на фоне ярко-синего безоблачного неба. На пике Во время подъема Auk Квентин посмотрел на угол, который линейка сделала с помощью транспортира, и назвал его, затем схватил карандаш, засунутый за ухо, и записал его на клочке бумаги. Если бы его теодолит работал, тригонометрия дала бы нам высоту нашей ракеты.
  
  Выхлопной след Auk XII все еще был быстрой струйкой, когда ракета дрогнула и начала падать. Она продолжала сильно дымить даже после того, как попала в слабину. Пока наша аудитория аплодировала, мы побежали за нашей ракетой и смотрели, как догорают последние брызжущие конфеты rocket candy. Я сразу понял причину, по которой наша ракета потеряла тягу. “Сопло вышло из строя”, - сказал я остальным. “Должно быть, оно взорвалось”.
  
  Мы присмотрелись повнимательнее. Сварной шов был цел. Центр сопла был просто выеден. Квентин подошел к нам. “Триста сорок восемь”, - сказал он, заканчивая свой подсчет тем, что сводил обе ноги вместе на последнем шаге. “Я прикидываю примерно два и семь с половиной футов на шаг. Это будет, — он быстро подсчитал в уме, “ девятьсот пятьдесят семь футов. Учебник Джейка по тригонометрии был у него под мышкой. Он провел пальцем по функциям в конце. “Давайте посмотрим, касательная к сорока градусам равна примерно восьмистам четвертым. Назовем это восьмой точкой. Умножьте это на девятьсот шестьдесят ...”
  
  Мы с тревогой ждали, пока Квентин прикинет это в уме. Это не заняло много времени. “Семьсот шестьдесят футов!”
  
  О'Делл вскрикнул и сплясал небольшую джигу на слабине.
  
  Auk XIII вскочил с площадки в таком же размытом безумии, как и его предшественник. Rocket candy определенно была горячей штукой. Ракета наклонилась, выпустила большое облако дыма и умчалась в небо. Когда она упала обратно, то исчезла в густых зарослях деревьев. Мы слышали, как он ударился о ветки, когда падал, большой дуб махал нам своими золотыми листьями, как бы сигнализируя: Подойдите и заберите это. Ракета сюда. О'Делл от волнения опрокинул теодолит Квентина, поэтому мы не смогли оценить высоту, но было очевидно, что он не достиг Auk XII . Когда мы нашли ракету, сопло было полностью изношено. “Может быть, оно просто не выдерживает высокой температуры”, - сказал Билли.
  
  Я изучил сопло. “Знаете что? Мне кажется, оно проржавело”, - сказал я.
  
  “Быстрое окисление!” Сказал Квентин, щелкнув пальцами. “Сонни, мой мальчик, какой ты быстрый! Конечно! Я должен был сам это увидеть! Прямо как в классе мисс Райли. Высокая температура в сочетании с постоянным притоком избыточного кислорода — это имеет смысл. Что нам нужно, джентльмены, так это материал, способный выдерживать нагрев и окисление ”.
  
  Когда мы спустились с горы на нашей ракете, все наблюдатели ушли, но Бак и футбольная команда вернулись. Они были в нашем блокгаузе, разбирая его на части, доска за доской, используя раскаленные утюги.
  
  Мы взревели и бросились на них.
  
  “Вперед, придурки-сестренки!” Бак закричал, его лицо покраснело.
  
  Мы не могли сравниться с ними, но мы должны были что-то сделать. Я поднял камень, и другие мальчики сделали то же самое. Мы выпустили шквал огня, по большей части промахиваясь, но заставляя их уворачиваться. Они атаковали нас, и мы знали, что обречены. Затем мы услышали автомобильный гудок, и Тэг Фармер вывел свой старый Mercury на слабину. Пока мы, футболисты и рокет бойз, все застыли на месте, Тэг неторопливо вышел и сдвинул свою кепку констебля на затылок. “Итак, что происходит, парни?” - протянул он, растягивая слова.
  
  “Ничего”, - сказал я. Я не собирался сдавать Бака. Парни из Коулвуда просто так не поступали. “Мы просто наводили порядок на полигоне”.
  
  Тэг кивнул в сторону Бака и остальных, все еще стоявших со сжатыми кулаками и монтировками в руках. “Они помогают тебе?”
  
  “Да, сэр”.
  
  Тэг подошел к блокгаузу, размышляя над вырванными досками. “Бак?” он тихо позвал.
  
  Бак покорно подошел к констеблю. “Да, сэр?”
  
  “Ты плотник?”
  
  “Нет—нет, сэр”.
  
  “Возможно, пришло время учиться. Похоже, в этом блокгаузе оторвалось несколько досок”.
  
  “Да, сэр”.
  
  “Вы собираетесь позаботиться об этом?”
  
  “Да, сэр”.
  
  Тэг кивнул. Бак наклонился и поднял доски. Я подошел и вручил ему молоток из ящика с инструментами, который мы всегда носили с собой, и он принялся за дело. Тэг усмехнулся и остался рядом, пока все не ушли.
  
  
  О В воскресенье утром я притворился, что проспал, - часть папиного плана избежать неприятностей, - и мама распахнула дверь в мою комнату. “Вставайте, или вы пропустите воскресную школу!”
  
  Я собирался соврать ей, но решил, что все в порядке, так как это было для ее блага. “Я довольно измотан, выполняя столько домашней работы и все такое. Вы не возражаете, если я прогуляю сегодняшний день? Только в этот раз?”
  
  Она повернулась и вышла из комнаты. “Если ты хочешь быть язычником, кто я такая, чтобы тебя останавливать?” Она с криками бросилась вслед Джиму, чтобы тот вышел из ванной и отвез ее в церковь. Он ответил, что пробыл там всего пару минут. Я прикинул, что прошло не меньше часа.
  
  После того, как Джим и мама ушли в церковь, я поднялся по дорожке к the tipple, где меня ждал папа. Меня почти трясло от волнения. Я прожил в Коулвуде всю свою жизнь, но никогда не был там, куда папа собирался меня отвезти. Я собирался в шахту! И тот факт, что он попросил меня, а не Джима, становился еще более важным в течение недели всякий раз, когда я думал об этом. Он внимательно посмотрел на меня, когда я вошел в его кабинет. “Ты ни словом не обмолвился об этом своей матери, не так ли?”
  
  “Нет, сэр!” Я сказал это громко и с гордостью.
  
  “Хорошо. Мы потом помоем тебя, и она никогда не заметит разницы”.
  
  В этой части папиного плана у меня были сомнения, но я с радостью согласился с этим. В конце концов, он знал маму лучше, чем я. “Идите сюда”, - поманил он, расстилая карту шахты на столе. Он указал на извилистую черную полосу, пересекавшую ее. “Это четвертый пласт Покахонтас, самый лучший и чистый мягкий уголь в мире. Эти линии, которые я нарисовал, представляют туннели, которые мы проехали по ним с тех пор, как шахта начала функционировать.” Он открыл ящик и достал другой рисунок. “Это вид сбоку типичного пласта. Уголь перекрыт твердым сланцем, называемым draw rock. Под ним находится то, что мы называем jack rock. Инженеры должны знать, как удерживать вытяжной камень, чтобы он не упал, и как убрать jack rock с дороги.
  
  “Инженерное дело в шахте требует большого опыта и тщательных расчетов”, - продолжил папа, заглядывая мне в глаза. Я думаю, он искал проблеск понимания. “Люди, которые работают под этими крышами, зависят от горных инженеров, которые сделают все правильно с первого раза. Это не похоже на ваших ракетчиков — этих сумасшедших немецких ученых — которые просто подбрасывают что-то, чтобы посмотреть, сработает ли это”.
  
  Я подавил желание ответить на это обвинение, и папа прочитал лекцию дальше. По его словам, угольная компания использовала блочную систему, каждый блок был размером семьдесят пять на девяносто футов. Проходы проходили через них сериями по четыре. После этого блоки вынимались машинами непрерывного действия один за другим, пока каждый из них не стал размером всего около пятнадцати квадратных футов. Эти оставшиеся блоки назывались pillars, которые также в конечном итоге были заминированы. Во время всего этого нужно было рассчитать и установить кровельные болты, столбы и шпаргалки, чтобы удерживать крышу.
  
  Затем папа перешел к своей любимой теме: проветриванию шахты воздухом. “Если воздух перестанет циркулировать, метан будет просачиваться из угля и накапливаться”, - сказал папа. “Одна искра, и вся шахта может взорваться. Чтобы этого не произошло, мы используем систему давления. Вентиляторы повышают давление в шахте до уровня, немного превышающего давление на поверхности. Метан выбрасывается через вентиляционные отверстия ”.
  
  “Это вы придумали?” Спросил я.
  
  “Я сделал большую часть этого”, - ответил он, бросив взгляд на свои рисунки.
  
  Я был в замешательстве по этому поводу. “Так вы инженер?”
  
  Он поиграл с логарифмической линейкой. “Нет. У инженера есть ученая степень”.
  
  Я решил воспользоваться некоторыми дедуктивными рассуждениями мистера Хартсфилда. “Джейк Мосби - инженер”, - сказал я.
  
  “Это верно”.
  
  “Вы знаете о добыче угля намного больше, чем он”.
  
  “Это правда”.
  
  Я пожал плечами. “Тогда вы инженер, верно?”
  
  Папа покачал головой. “Сынок, чтобы быть инженером, у тебя должен быть диплом колледжа. У меня его нет. Это значит, что я никогда не смогу быть инженером”. Он задумчиво посмотрел на меня. “Но вы могли бы”.
  
  Не зная, что сказать, я ничего не ответил, но продолжал изучать рисунки. “Это интересно”, - сказал я, и это было искренне.
  
  Папа повел меня в баню, открыл свой шкафчик и вручил мне цельный комбинезон, ботинки с твердым носком, белую каску бригадира и кожаный ремень. Когда я присоединился к нему у подъемника, он показал мне, как закрепить батарейный блок лампы на моем поясе и лампу на моем шлеме. С прикрепленной лампой шлем казался тяжелым. Я передвигал его, пока не почувствовал себя комфортно. Он оценил меня и поправил шлем, затем мой ремень, пока пряжка не выровнялась спереди, а аккумулятор не свисал точно с моего правого бедра. Я чувствовал себя солдатом под инспекцией. “Теперь вы похожи на бригадира шахты”, - сказал он после очередной критической оценки. “Пошли”.
  
  Служащий отвел ворота в сторону, и впервые в жизни я ступил на деревянную платформу лифта. Я вспомнил все те времена, когда я был маленьким ребенком и наблюдал, как шахтеры спускаются в темноту. Теперь настала моя очередь! Я почувствовал, как мое сердце забилось быстрее. Доски в полу были раздвинуты достаточно, чтобы я мог видеть между ними. Под нами не было ничего, кроме темной пропасти. У меня на мгновение возник страх, что мы вот-вот упадем. Звонок прозвенел три раза, возвещая, что нас собираются высадить. Я сделал глубокий, прерывистый вдох. Лебедка для подъема людей начала скрипеть, и лифт быстро опустился, мой желудок подкатил к горлу. Я схватила папу за руку, затем быстро отпустила в смущении. Он ничего не сказал, и я наблюдал, как мимо проносится твердая скала шахты. Мужчины вручную прорыли шахту, но я не мог представить, как. Весь день у нас с ребятами ушел только на то, чтобы выкопать небольшое место для нашего блокгауза на мысе Коулвуд.
  
  Сквозь щели в полу я начал видеть огни далеко внизу. Над нами квадрат света в верхней части шахты сузился до крошечной мерцающей звезды. Нас поглощала земля, и я еще не решил, нравится ли мне это. Я вспомнил, что Тэг застыл на дне шахты, отказываясь выходить из лифта. Теперь я очень хорошо понимал его страх.
  
  Когда мы приблизились к подножию, подъемник замедлился, несколько раз дернулся, а затем поравнялся с каменной платформой. Я включил фонарь на шлеме. На платформе ждали шахтеры. Среди них был мистер Дюбонне. Он посмотрел на меня с удивлением. “Новый сотрудник, Гомер? Ему нужно вступить в профсоюз”.
  
  “Сонни подумывает о том, чтобы стать горным инженером”, - отрезал папа. “Сотрудником компании”.
  
  “Ну-ну”, - ответил мистер Дюбонне с заметным отсутствием энтузиазма. “Ну, разве это не было бы чем-то?”
  
  Нас окружали сплошные серые стены. Я чувствовал себя почти так, как будто я был на какой-то чужой планете. Всех известных мне вещей, которые меня ориентировали — деревьев, неба, гор, — ничего из этого не было рядом. Даже воздух пах по-другому, как влажный порох. Справа виднелись рельсы с большим желтым электровозом, стоящим на них, и несколькими вагонами позади. Я мог видеть соединительный туннель слева, голубую дымку флуоресцентных ламп, пробивающуюся через окно в здании из бетонных блоков. Горячие белые вспышки и быстрое шипение внутри обозначали дуговую сварку. Папа заметил, что я смотрю. “Мы устроили здесь небольшую механическую мастерскую. Экономит время на доставку оборудования, которое нуждается в ремонте”.
  
  “Мистер Быковский там?” Мне стало интересно.
  
  Папа покачивался на своих ботинках с твердыми носками. “Айк больше не машинист, Сынок. Он грузчик, и чертовски хороший”. Он шагнул вперед. “Давай. Давайте продолжим в том же духе ”.
  
  Папа подвел меня к локомотиву, остановившись, чтобы поговорить с его машинистом. Я узнал его — мистер Уивер, чей сын Гарри был на пять классов старше меня. Гарри служил в морской пехоте, приземлился в Ливане, когда президент Эйзенхауэр решил помочь там. Мистер Уивер сидел спереди с рычагом для управления мощностью электродвигателей локомотива. “Привет, Сынок”, - поприветствовал он.
  
  “Здравствуйте, сэр”.
  
  “Покажи нам все до конца, Фрэнк”, - сказал папа.
  
  “Вы получили это”.
  
  Папа отвел меня к прицепленному автомобилю, который он называл “man-trip”. Это был низкий стальной вагон с двумя жесткими металлическими скамейками внутри, которые были обращены друг к другу. Мы забрались внутрь кабины и сели бок о бок, лицом вперед. Папа хлопнул по крышке, давая мистеру Уиверу понять, что мы готовы ехать. Челночный трап накренился, и мы понеслись вниз по тому, что казалось бесконечным черным туннелем. Папа сказал, что мы были на “главной линии”. В течение двадцати минут рельсы лязгали под нами, столбы, поддерживающие каменную крышу, размывались, как подземный лес из серых стволов деревьев. По прямой локомотив взревел , когда мы полетели по рельсам, состав дребезжал и трясся. Я почувствовал горячий запах электродвигателя локомотива. Прежде чем мы добрались до поворота, мистер Уивер нажал на тормоза, и стальные колеса локомотива и нашего попутчика завизжали, как тысяча замученных свиней. Я держался за стальное сиденье, зажав руки между ног, чтобы не упасть, когда мы проходили повороты.
  
  Пока мы мчались вперед, я иногда видел вспышки шахтерских ламп в ответвляющихся туннелях, но было слишком темно, чтобы разглядеть, что они делали. На мой вопрос о них папа сказал, что они “пылятся”: разбрасывают каменную пыль вокруг, чтобы удерживать взрывоопасную смесь угольной пыли и воздуха. Через некоторое время до меня дошло, что шахта не была тем холодным, промозглым, уродливым местом, каким я всегда ее представлял. Воздух был прохладным и сухим, и когда мы остановились на перекрестке, чтобы пропустить ряд низких вагонов с углем, я заглянул в туннель, и слюда в каменной стене заискрилась, как бриллианты.
  
  Тогда я вспомнил, что папа однажды принес домой несколько кристаллов слюды и оставил их на кухонном столе для мамы вместе с открыткой, на которой было написано: Ты всегда хотела бриллианты, но это лучшее, что я могу сделать. Хотел бы я, чтобы они были настоящими . На следующее утро на столе его ждала ответная записка от мамы: я никогда не хотела бриллиантов. Я всего лишь хотела уделить тебе немного времени. Это все, чего я по-прежнему хочу . Но она не выбросила папины бриллианты. Я знал. Я наткнулся на них и записки, когда искал писчую бумагу в ее столе.
  
  Когда рейс остановился, папа выпрыгнул. “У нас сегодня операция на лице”, - сказал он. “Я хочу, чтобы вы это увидели”. Когда я вылез, я встал и с такой силой ударил шлемом по крыше, что чуть не упал на колени. Я пошатнулся, затем поднял глаза, чтобы посмотреть, во что я врезался, и увидел каменные плиты с застрявшими в них через каждые несколько футов болтами для крепления крыши. Папа проигнорировал мою проблему и быстро ушел, ни разу не оглянувшись. Я побежал за ним, мой шлем стучал по крыше в болезненном стаккато. Каждый раз, когда я думал, что нашел ритм для своей ходьбы, я снова ударялся головой . Однажды я так сильно ударил головой, что это сбило меня с ног. Я приземлился на спину, мой шлем слетел, меня спас только шнур лампы, прикрепленный к батарее на моем поясе. Я бросился за ним. К тому времени, как я снова надел шлем, папа исчез за поворотом. Я мог видеть прыгающие отражения его лампы на дальней стене. Я поспешил за ним, мой шлем все еще стучал по крыше. У меня сильно заныла шея. Довольно скоро он был так далеко впереди меня, что я понял, что никогда не догоню. Я был близок к панике. Что, если я заблудился? Если моя лампа погаснет, никто никогда не найдет меня снова!
  
  Затем я услышал шум, как будто шахта разрывалась на части. Мне захотелось убежать, но куда я мог пойти? Я завернул за угол и увидел поразительно огромную машину с прикрепленными к ее боку прожекторами, разрывающую стену из угля. Папа стоял в стороне и наблюдал за этим. Он увидел меня и помахал мне рукой.
  
  “Это машина для непрерывной добычи полезных ископаемых!” - прокричал он, перекрикивая ее рев. Мне это больше показалось каким-то огромным доисторическим животным. Папа отодвинул меня с дороги, когда подъехала машина-шаттл, ее похожие на крабов руки подметали уголь, выброшенный за комбайн непрерывного действия. Когда шаттл был заполнен, он отъехал, волоча за собой толстую электрическую пуповину. Я понял, что это был тот тип транспортного средства, к которому был приписан мистер Быковский. Я присмотрелся, чтобы понять, он ли это, но оператором был мистер Кирк, отец Ванды, девочки из класса позади моего. У Ванды был великолепный голос, и она пела в школьном хоре. Мистер Кирк побежал на трассу, чтобы разгрузить свой шаттл в ожидавший его вагон с углем.
  
  Шум был оглушительный. Папа кричал мне в ухо, объясняя, что я видел. Шахтер, по его словам, обрабатывал квартал, отбрасывая уголь, пока не осталась только колонна. “Инженер должен изучить породу над этими колоннами! Если вес сконцентрируется на одной из них, она взорвется! В прошлый раз, когда это произошло, один из наших шаттлов разорвало на куски!”
  
  Я посмотрел на возвращающийся шаттл мистера Кирка и попытался представить, какая мощность потребуется, чтобы разорвать такую машину на части. Мне стало интересно, что случилось с водителем шаттла, и я начал спрашивать, но папа прервал ход моих мыслей. “Это настоящая инженерная работа, Сынок!” - крикнул он, обводя рукой занятое рабочее место.
  
  Бригадир рабочей группы увидел нас и подошел. Черное лицо под белым шлемом бригадира было моим дядей Робертом, маминым братом. “Гомер, Сынок”, - сказал он, глядя на меня долгим вопросительным взглядом. ” Как Элси?”
  
  “Отлично, Боб, отлично”, - рассеянно сказал папа.
  
  “Она знает, что Сонни здесь, внизу?”
  
  “Я бы не взял его туда, где ему небезопасно”, - сказал папа. “Это все, что имеет значение”.
  
  “Интересно, согласилась бы с этим его мама”, - дружелюбно ответил дядя Роберт, приподняв бровь.
  
  “Вы просто позволяете мне беспокоиться об Элси”, - твердо сказал папа.
  
  Папа и дядя Роберт начали обсуждать бизнес, а я отошел в сторону, пытаясь получше разглядеть, как непрерывный шахтер и шаттл исполняют свой хореографический танец добычи угля. Дядя Роберт пришел и забрал меня. “Это не самое подходящее место для того, чтобы стоять”, - сказал он. Он носил с собой трехфутовый деревянный шест и тыкал им в потолок. Большой зазубренный камень оторвался и с тяжелым стуком упал на пол прямо там, где я стоял. Я подпрыгнул и еще раз ударил шлемом по крыше. Как у меня болела шея! Дядя Роберт усмехнулся. “Здесь, внизу, мужчина должен думать каждую секунду, Сынок”.
  
  Я встал там, куда указал дядя Роберт, под креплением на крыше, и продолжал наблюдать, пока папа не повел меня обратно в man-trip. Пока мы катили обратно по главной магистрали, я думал обо всем, что я видел. Мне не терпелось рассказать мальчикам, но потом я подумал, что не смогу этого сделать — предполагалось, что это будет секретом. Я беспокоился, как мне обойти это, когда папа внезапно заговорил. “Я люблю шахту”, - сказал он. “Мне нравится в ней все. Я люблю вставать утром до восхода солнца и подниматься по тропинке к "типпл". Мне нравится смотреть, как меняются смены, как мужчины собираются у подъемника, готовые приступить к работе ”.
  
  Я слушал, пораженный не тем, что он говорил то, что говорил, а тем, что он поделился такими мыслями с мной . Я почувствовал себя гордым, взрослым. Папа снял шлем и потер голову, почесывая там, где края шлема вдавились в волосы. Когда он снова начал говорить, я сосредоточился на каждом его слове, как будто это были золотые монеты, которые он бросал мне в руку, одну за другой. “Я люблю бить в лицо. Я хожу туда каждый день, хотя в этом нет необходимости. Именно там я вижу, работает ли мой план на день. Я вижу все это в своей голове за несколько дней до этого, вижу, какой разрез предпримут шахтеры непрерывного действия, маршрут погрузчиков, закручивающиеся болты на крыше, места , где может скапливаться метан и где бригадиру нужно проверить с помощью своей лампы безопасности. Когда я приезжаю, все уже там, точно так, как я это видел, и я получаю от этого огромное удовлетворение ”.
  
  Я обнаружил, что пристально смотрю на него, узкий луч моей лампы сфокусировался на его лице, как прожектор на актере. “Каждый день, - сказал он, - я встречаюсь с мистером Ван Дайком и его инженерами. Несмотря на то, что у меня нет диплома, я знаю больше, чем они, потому что я был лицом к лицу, а они нет. Я прокатился на автомобиле man-trip по главной магистрали, вышел и вернулся в джоб, почувствовав давление воздуха на лице. Я знаю шахту как человека, могу чувствовать в ней что-то неправильное, даже когда все на бумаге говорит об этом. Каждый день нужно что-то делать, потому что люди пострадают, если это не будет сделано, или уголь, который компания обещала загрузить, не будет загружен. Уголь - жизненная сила этой страны. Если мы потерпим неудачу, сталь потерпит неудачу, а затем и страна потерпит неудачу ”.
  
  Луч фонаря на его шлеме светил мне в глаза. “В мире нет таких мужчин, как шахтеры, Сынок. Они хорошие люди, сильные мужчины. Лучшие из всех. Я думаю, что независимо от того, что вы делаете со своей жизнью, независимо от того, куда вы идете или с кем вы знакомы, вы никогда не встретите таких хороших и сильных мужчин.
  
  “Ты мой мальчик”, - сказал он, а затем заминировал, так что его фонарь осветил боковой разрез, а фонари его людей вспыхнули в ответ из темноты, как будто они знали, что он проходит мимо. “Я был рожден, чтобы руководить мужчинами в профессии добычи угля. Возможно, вы тоже”.
  
  Ты мой мальчик . В темноте я мог смаковать эти слова без смущения.
  
  После того, как мы вернулись на дно шахты, папа повел меня к лифту. Клетка была под нами, шахта немного глубже основного уровня. Он нажал на латунную кнопку, зазвенел звонок, и клетка поднялась. Папа еще дважды нажал на звонок, и мы ступили на борт. Шахтер вышел из маленького цементного блокгауза и по кивку отца трижды нажал на звонок. Мы начали подниматься с хорошей скоростью. Примерно на высоте ста футов лифт внезапно остановился. Я обеспокоенно огляделся. Окружавшая нас неровная скала, казалось, сомкнулась . Все, что я мог видеть наверху, была крошечная искорка солнечного света. Я заметил деталь, которой раньше не замечал, - набор стальных ступеней. На мой вопрос папа сказал, что они прошли весь путь от верха шахты до самого низа. Между клеткой и ступенями был зазор. Чтобы забраться на них, потребовалось бы сделать шаг через забвение глубокой ямы под нами. При этой перспективе мое сердце забилось быстрее, а руки вспотели. “Не волнуйтесь”, - сказал папа, возможно, почувствовав мое беспокойство. “Наверное, они просто смазывают подъемник”.
  
  Мы долго стояли молча. “Итак, что вы думаете о шахте?” Наконец папа спросил.
  
  Я знал, что он хотел, чтобы я сказал, и было заманчиво сказать это, но я также не хотел лгать ему. Я обдумал свой ответ и остановился на уклончивом ответе, который годами использовал в отношении своей матери. “Я многому научился”, - сказал я и оставил все как есть.
  
  Я не мог обмануть папу лучше, чем маму. Разница была в том, что он не увидел в этом никакого юмора, как обычно видела она. “Я спрашиваю тебя, хочешь ли ты быть горным инженером?” потребовал он. “Если ты это сделаешь, я оплачу твое обучение”.
  
  Я тщательно продумал свой ответ. “Я хотел бы быть инженером”, - сказал я ему.
  
  “Горный инженер?” он настаивал.
  
  У него был я. У меня не было выбора, кроме как сказать ему правду. “Я хочу пойти работать к доктору фон Брауну, папа”.
  
  Он не скрывал своего разочарования. “Вам следует поговорить с Айком Быковски об этих чертовых немцах, разгуливающих на свободе”, - пробормотал он.
  
  “Сэр?”
  
  “Ради бога, вы что, даже не знаете, что Айк еврей?” Огрызнулся папа. “Он скажет вам, что этого немецкого ублюдка фон Брауна не стоит вешать”.
  
  Лифт дернулся, и мы снова начали подниматься. Я мрачно наблюдал, как мимо скользит камень. На этот раз я действительно облажался. Папа был не только зол на меня, я знал, что причинил боль и ему. И что он имел в виду, говоря о докторе фон Брауне и мистере Быковски? Я винил себя во всем. Мне не следовало соглашаться спускаться в шахту. Я знал, к чему, скорее всего, клонит папа, и знал, что не соглашусь на это. Так почему я согласился с этим? Иногда я был глупым ребенком, без сомнения.
  
  Когда мы приблизились к поверхности, холодный, свежий воздух с горы подул в шахту, вызвав у меня дрожь. Поверхность земли проскользнула мимо, и там, у ворот, все еще в церковной одежде, стояла моя мать. Команда по уборке каменной пыли стояла неподалеку, не сводя с нее глаз. Они перевели взгляд на нас с папой. Мама уставилась на то, что, как я знал, должно было быть моим чумазым лицом, подведенными угольной тушью глазами и почерневшим комбинезоном. Затем, к моему крайнему изумлению, она разрыдалась. Команда rock-dust сделала шаг назад. Некоторые из них сняли шлемы, потирая головы и глядя себе под ноги, как будто стеснялись быть свидетелями ее слез. Папа попытался утихомирить ее. “Прекрати, Элси, ты пугаешь мужчин”, - сказал он, отпирая ворота лифта.
  
  “Все в порядке, мам”, - сказала я, мой желудок опустился до дна: мы собирались устроить семейную ссору прямо здесь, перед Богом и всеми. Я не могла представить ничего более неловкого.
  
  “Он подумывает о том, чтобы стать горным инженером”, - упрямо сказал папа.
  
  Мамины слезы, казалось, мгновенно высохли, как будто их засосало обратно в нее. “Только через мой труп”, - сказал голос из глубины ее души.
  
  Папа подтолкнул меня вперед. “Иди прими душ”, - хрипло сказал он. Он оглядел мужчин, все еще склоняющих головы, но все равно наблюдающих. “Это не твое дело!”
  
  Команда rock-dust отошла всего на пару футов, чтобы они могли продолжать слушать. Я направился к бане, но остановился у двери. Несмотря на то, что я был так подавлен, что хотел исчезнуть, я тоже хотел послушать. Мистер Дюбонне, одетый в шахтерскую каску и уличную одежду, вышел на улицу и увидел, что происходит. Он скрестил руки на груди и прислонился к стене, посмеиваясь. Я не знал, что он счел таким чертовски смешным.
  
  “Что, черт возьми, с тобой не так, Элси?” Прошипел папа, потянувшись, чтобы взять ее за руку.
  
  Она отстранилась. “Эта мина убила вас, но она не убьет моих мальчиков!”
  
  “Вы говорите чушь”.
  
  “Черное пятно размером с десятицентовик”, — сказала мама, тыча указательным пальцем ему в грудь. “Вот здесь, с правой стороны!” Она ткнула его снова — сильно.
  
  Папа издал почти смешок, нагнулся за пригоршней угольной пыли и подбросил ее в воздух. Он глубоко вдохнул ее. “Я преуспеваю в этой дряни. Для меня это как материнское молоко!”
  
  Мама смотрела, как пыль оседает вокруг него. Часть пыли попала ей в лицо, прилипнув к косметике, но она не дрогнула. Она назвала имя и промаршировала в баню, куда я удалился, отправив голых шахтеров за полотенцами. Она схватила меня за руку. “Ты можешь помыться дома”, - прорычала она. Когда мы выходили, мистер Дюбонне приподнял перед ней свой шлем, но все, что он получил в ответ, был неприязненный взгляд. Команда rock-dust рассыпалась перед ней. Только папа стоял на своем, держа шлем в руке. Он смотрел, как мы проезжаем, без комментариев. Всю дорогу от the tipple я чувствовал, как его глаза сверлят мой затылок.
  
  
  12
  МАШИНИСТЫ
  
  
  
  Птицы XIV-XV
  
  
  Когда Я в СЛЕДУЮЩИЙ раз рискнул спуститься в свою лабораторию, я обнаружил, что мама забрала свои кухонные принадлежности. Все, что она оставила мне, - это испорченную баночку из-под конфет "Рокет". У меня был большой опыт общения со своей матерью, когда она злилась на меня. Лучшим подходом было немедленно отдаться на ее милость. Я разыскал ее и обнаружил на кухне. “Мама, мне действительно жаль”, - сказал я, склонив голову. Я наблюдал за ней краем глаза, чтобы увидеть, какой эффект произвело мое заявление.
  
  Она бросила на меня короткий, жесткий взгляд, а затем помешала фасоль в кастрюле, которая стояла у нее на плите. “Во-первых, ты солгал мне, да еще в воскресенье в придачу”, - сказала она.
  
  “Я не знаю, о чем я думал”, - сказал я, позволив небольшому стону сожаления прокрасться в мой голос.
  
  “Насколько я могу судить, вы вообще не думали”, - огрызнулась она, теперь яростно сортируя.
  
  “Мне жаль”.
  
  Она усиленно помешивала, и ее фасоль стала похожа на пудинг. Она остановилась и бросила мне фартук. “Ты не будешь хандрить на кухне, пока тебя не заставят работать. Видишь эти почки на прилавке? Приготовь их для кошек ”.
  
  Благодарная за то, что могу что-то делать в ее присутствии, я завязала фартук, положила склизкие почки в раковину, вымыла их и поставила кастрюлю для варки. “Эти бобы тоже продолжайте помешивать”, - сказала мама. “Не позволяйте им прилипать ко дну кастрюли. Я иду в гостиную, задираю ноги и смотрю телевизор, как рокфеллеры”.
  
  “Да, мэм”, - сказал я несчастным тоном. Но я вовсе не был несчастен. Я был счастлив. Мама поставила условия для моего прощения, и они были довольно простыми. Я приготовила почки, сморщив нос от их вони, и помешала бобы, хотя они вряд ли в этом нуждались. Дейзи Мэй потерлась о мою ногу, и снаружи я услышала, как Люцифер просит разрешения войти. Две кошки, булькая и мурлыкая, набросились на мясные субпродукты, когда я поставил их перед ними. Пахло горячей мочой, но, по крайней мере, кошки и моя мама были довольны. Я спустился в подвал и открыл банку собачьего корма для Дэнди и Потита, лаская и покровительствуя им, чтобы компенсировать внимание, которое я уделил коту-врагу наверху. Затем я вышел на улицу и разбросал семена для птиц на столе для пикника и бросил немного старого салата и моркови для кроликов. Я вышел на закрытое боковое крыльцо посмотреть, как дела у Чиппера, и тоже покормил его. Он мчался, высоко подняв укороченный хвост, в колесе, которое соорудил для него мистер Макдафф. Хвост Чиппера был коротко обрезан, потому что он зацепился за него колесом и отрубил примерно четверть. Мама пыталась приклеить оторванную часть обратно папиным скотчем green mine, но это не помогло. Чиппер любил свое колесо. Как сказала мама, он, возможно, никуда не продвинулся, но, по крайней мере, он добирался туда быстро.
  
  Когда я пробегал мимо нее, производя немного больше шума, чтобы она знала, как усердно я работаю, она оторвала взгляд от телевизора. “Я постирала твои вещи rocket и положила их в бумажный пакет в шкафу”, - сказала она.
  
  “Спасибо вам, мэм”.
  
  Мама спрятала улыбку. “Ты уже достаточно старался и пресмыкался, Сынок”, - сказала она. “Не переусердствуй. А Сонни?”
  
  “Да, мэм?”
  
  Выражение ее лица было предельно серьезным. “Ты когда-нибудь снова спустишься в шахту, я достану старый пистолет твоего земляного отца из моего кедрового сундука и пристрелю тебя на месте”.
  
  Для меня было новостью, что у нее в кедровой груди был пистолет, но я в этом не сомневался. И если бы он принадлежал Ground-Daddy's, я предполагал, что он был бы таким большим, что ей понадобились бы обе руки, чтобы держать его, и в нем была бы пуля размером с орех гикори.
  
  Согласно тому, что Рой Ли слышал от своей матери, the fence-line telegraph уже радостно описала ссору мамы и папы на подъемнике. Все просто ждали следующей главы в мыльной опере "Семейство Хикэм". Смущенный, Джим еще раз опустился до того, чтобы заговорить со мной, но только для того, чтобы предположить, что было бы неплохо, если бы я более или менее исчез навсегда. Мы тащились домой после того, как вышли из школьного автобуса.
  
  С Джимом было так просто. Я воткнул в него свой словесный стилет как раз в нужное место и повернул его. “Мне было интересно”, - сказал я, оценивая его с притворным беспокойством. “Ты думаешь, ты толстеешь, потому что не играешь в футбол, или потому что практически каждый вечер проглатываешь холодильник?” Джим брызгал слюной и угрожал, но сдержался, чтобы не избить меня на улице. Это означало бы еще больший конфуз.
  
  Хотя мне было наплевать на Джима и у меня были проверенные временем способы обращения с мамой, с папой было сложнее. Я разочаровывал его и раньше, но никогда это не было так по-личному. Я продолжал думать, что я должен сказать ему, но не мог понять, что бы это могло быть. В любом случае, он не дал мне никакой возможности. В течение следующих нескольких недель он возвращался на шахту, возвращался домой после того, как я был в постели, вставал и уходил до того, как я просыпался, я беспокоился за папу, но я не зацикливался на нем. Ракетостроение начало учить меня мыслить по-другому. Там в проектировании и конструировании ракет всегда было так много дел, которые нужно было запомнить, что я был вынужден привести в порядок свой разум. Я выучил все шаги, необходимые для того, чтобы разделить одну из птиц по разным категориям. Затем я разложил их все в том порядке, в каком они должны были быть выполнены, и в соответствии с их важностью. Это было похоже на то, как я раскладывал вещи по разным ящикам в уме, а затем вспоминал, какие ящики мне нужно было открыть и когда. Когда я рассказал об этом Квентину, он назвал это “последовательным подходом” к решению проблем и восхитился им. “Это то, что я всегда считал правдой”, - сказал он. “Наша работа с rockets изменит нас так, как мы и не предполагали. Вы, например, действительно научились упорядоченному способу мышления. Когда я впервые встретил вас, я бы не поверил, что это возможно.”
  
  Я воспринял комментарий Квентина как комплимент. Я ничего не мог поделать с папой, не сейчас, поэтому я оставил его ящик закрытым, пока не смогу. Но была одна вещь — то, что мой отец сказал о мистере Быковски в "клетке", — которая продолжала беспокоить меня, независимо от того, о чем еще я пытался думать. Это был ящик, который оставался открытым. Мне понадобится помощь, чтобы закрыть это.
  
  
  У I КЕ и Мэри Быковски не было телефона, поэтому я пошел к ним домой пешком после школы. Миссис Быковски открыла дверь и нахмурилась, когда увидела, что это я. Она была стройной женщиной с бледным, худым лицом и впалыми щеками. Ее каштановые волосы были короткими и прямыми, неровными по краям, как будто, возможно, она подстригла их сама и не слишком старалась, чтобы они правильно уложились. Мама сказала, что миссис Быковский всегда выглядел немного “взвинченным”. “Мистер все еще дремлет”, - сказала она. “Работа над the face изматывает его”.
  
  Я выпалил извинения за то, что стал причиной его смены работы. “Думаю, все в порядке, Сынок”, - сказала она более добрым тоном. “Зарплата в любом случае больше”.
  
  Она пригласила меня войти, и я сидел один на диване в их гостиной, пока она поднималась наверх. В доме пахло кукурузным хлебом и бобами, основным продуктом из древесного угля. Я увидел очки для чтения на столике рядом с диваном, а также книгу. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что это роман под названием "Источник". Я этого не знал. Напротив дивана стоял телевизор на темной тяжелой консоли. Поверх него стояла фотография Эстер, дочери Быковских, в рамке. Она была в инвалидном кресле, ее голова свесилась на плечо. Миссис Быковски стояла по одну сторону от нее, а мистер Быковский - по другую. Никто из них не улыбался.
  
  Через некоторое время мистер Быковский спустился по лестнице в гостиную, зевая и натягивая подтяжки на плечи. “Привет, молодой человек”, - улыбнулся он, когда его миссис поставила блюдце и чашку с дымящимся чаем на маленький столик рядом с его мягким креслом. Когда она спросила меня, не хочу ли я чего-нибудь, я ответил: “Нет, мэм”, и она исчезла на кухне. Он заметил, что я смотрю на фотографию по телевизору, и сказал: “Может быть, настанет день, когда мы сможем вернуть Эстер домой, и она сможет вернуться в школу вместе с тобой”.
  
  “Я надеюсь на это, сэр”, - сказал я ему. На самом деле, Эстер была помехой в первом и втором классе, и я был постыдно рад, когда она ушла. Обычно она молча сидела за своим столом, тупо уставившись на учителя или опустив голову на руки. Но в другое время она вертелась, издавала хрюкающие звуки и судорожно сметала свои книги и ручки на пол. Наши учителя терпеливо ждали, пока она закончит, а затем приказывали одному из нас, мальчиков, забрать ее вещи и положить их обратно на ее стол. В то время как остальные из нас беспокоились о том, чтобы наш шрифт точно соответствовал в примере, показанном на доске, Эстер получала похвалу за любой знак, похожий на буквы. Ближе к концу второго класса у нее случился какой-то припадок, и ее вырвало прямо на мальчика, стоявшего перед ней, а затем она упала со стула и начала задыхаться. Мистер Ликенс, директор школы, ворвался в комнату и вытащил ее язык, а затем сунул ей в зубы сложенный листок из блокнота. Пока остальные из нас, детей, жались к стене, прибыл Док и вывез Эстер. После этого она не вернулась. Каким-то образом до Быковских дошло, что я был тем, на кого ее вырвало, и моя мать сказала, что миссис Быковски остановила ее в Большом магазине и сказала, как ей жаль. Но я не был тем самым.
  
  “Что у тебя на уме, Сынок?” - спросил мистер Быковский, отвлекая меня от мыслей об Эстер.
  
  Я глубоко вздохнул и рассказал ему о спуске в шахту, а затем о том, что папа сказал о Вернере фон Брауне и мистере Быковски, которые были евреями. “Папа сказал, что я должен спросить тебя о докторе фон Брауне, работающем на… Немцев и все такое”. Я не мог заставить себя произнести слово "нацисты". Я чувствовал, что это будет то же самое, как если бы я выругался перед ним.
  
  Мистер Быковский осторожно поставил свою чашку на блюдце, и в тишине комнаты этот звук прозвучал как тихий звон. “Это сложная штука”, - медленно произнес он, как будто ему было трудно сосредоточиться на моем вопросе. Он побарабанил толстыми пальцами по подлокотнику. “Ваш доктор фон Браун”, - сказал он, все еще говоря медленно и тщательно, - “помогал монстрам, и за это его следует винить”. Он сжал губы в жесткую линию. “Существуют концепции прощения и искупления ....” Он нахмурил брови и покачал головой. “Для этого нам нужен раввин, но он в Блуфилде, а мы здесь. Он отхлебнул чаю и еще немного подумал. “Сонни, пожалуйста, послушай и помни, что ты слышишь это от глубоко невежественного человека”.
  
  Айк Быковский говорил тогда о том, как человек может измениться и как можно простить, если не забыть. “Это не твой грех, Сынок”, - сказал он. “Это принадлежит доктору фон Брауну. Если вы просите моего разрешения восхищаться им за то, кем он стал, вам это не нужно”.
  
  Миссис Быковски говорила из кухни. “Может быть, есть определенный отец, который ревнует к определенному человеку-ракете”.
  
  “Мэри!” - предостерег мистер Быковский.
  
  “Вы думаете, мой папа ревнует к Вернеру фон Брауну?” - Спросил я у пустого дверного проема кухни.
  
  “Я уверен, миссис Быковски просто предполагает такую возможность”, - сказал мистер Быковский. Он хмуро посмотрел на кухню, а затем вернулся ко мне. “А как поживают ваши ракеты в эти дни?” спросил он, явно желая сменить тему.
  
  Я был готов изменить это сам. “Мы подняли один почти на восемьсот футов. В следующий раз мы превзойдем тысячу, я это знаю!”
  
  “Это очень хорошо! А ваша работа в механическом цехе? Вы практиковались?”
  
  “Немного. Но я думаю, нам нужно еще несколько уроков”. Я объяснил, что мы с Квентином считаем, что у нас есть решение проблемы эрозии в наших соплах, но для этого потребуется работа машины, выходящая за рамки наших возможностей.
  
  “Я поговорю с Леоном Ферро”, - сказал он. “Он мог бы выполнить такую работу в короткие сроки”.
  
  “Вы действительно поговорили бы с ним? Я бы не хотел, чтобы у вас были еще какие-нибудь неприятности”.
  
  Мистер Быковский отмахнулся от моего беспокойства. “Леон захочет поменяться. Вы будете готовы?”
  
  “Лучше, чем в прошлый раз”, - сказал я, вспомнив, как мы с О'Деллом отправились на поиски кровельной жести.
  
  “Пока вы торгуетесь, нам не помешал бы новый комод”, - раздался голос из кухни.
  
  “Мэри!”
  
  “Ну, мы могли бы”.
  
  “Я посмотрю, что я могу сделать, мэм”, - крикнул я, в то время как мистер Быковский усмехнулся.
  
  
  На следующей неделе Квентин сел на школьный автобус до Коулвуда, и мы отправились в большую механическую мастерскую. Мистер Ферро пригласил нас в свой кабинет. “Да, Айк сказал мне, что вы придете”, - сказал он, отступая назад и ставя ботинки на стол. “Давайте послушаем, чего вы добиваетесь”.
  
  Я сказал, что нам нужна была какая-то сталь для наших сопел, которая могла бы выдерживать нагрев, давление и окисление. “Сталь, которую мы использовали, сгорает”.
  
  “Похоже, их тоже нужно сделать потолще”, - сказал мистер Ферро. Он взял карандаш и без видимой причины водил им по верхней губе. Он покачал головой, стараясь, чтобы карандаш не соскользнул.
  
  “Да, сэр”, - сказал я, загипнотизированный его трюком. “Мы думаем, толщиной не менее дюйма. Нам также нужно просверлить отверстие в его центре”.
  
  “Вам вполне подойдет батончик SAE 1020”, - сказал мистер Ферро, взяв карандаш и постучав им по виску, прежде чем засунуть за ухо. Он поднял глаза к потолку. “У него высокая температура плавления и хорошая прочность на разрыв. Хотя и дорогая штука. Потребуется некоторое время, чтобы просверлить и придать форму. Давай.”
  
  Мы с Квентином последовали за ним через цех, его механики были заняты у своих сверлильных, фрезерных и токарных станков. Когда мы привлекли их внимание, они остановились достаточно надолго, чтобы улыбнуться и помахать нам рукой. “Рокет бойз”, - говорили они друг другу сквозь гул своих станков. Мистер Ферро остановился у верстака и взял метчик и инструмент для нарезания резьбы. “Я бы порекомендовал вставить машинные винты по диаметру вашей штуковины, чтобы удерживать ее на месте. Как вы это назвали?”
  
  “Сопло”.
  
  “Нам также нужен механизм для герметизации верхнего отверстия”, - сказал Квентин.
  
  Мистер Ферро посмотрел на меня. “Нам нужна верхняя вилка”, - перевел я.
  
  Он кивнул, вытащил карандаш из-за уха и достал со скамейки лист бумаги. Несколько его людей подошли, заглядывая нам через плечо. Все они ухмылялись. “мы собираемся заняться ракетостроением, босс?”
  
  Мистер Ферро протянул мне карандаш. “Нарисуй мне то, что тебе нужно”.
  
  Я нарисовал параллельные линии, чтобы изобразить створку, а затем показал заглушку вверху и сопло внизу с просверленным в нем отверстием примерно в треть диаметра. Мистер Ферро внимательно ознакомился с моей работой. “Сонни, если ты хочешь, чтобы в этом цехе была выполнена работа, тебе придется предоставить мне технический чертеж. Мне понадобится не только этот вид сбоку, но и вид сверху и подробная информация о заглушке и сопле. Думаете, вы сможете это сделать, если я приведу вам пример для подражания?”
  
  “Да, сэр, я могу”, - сказал я. За исключением победы над Дороти, которая по-прежнему оставалась для меня неразрешимой загадкой, я решил, что смогу делать практически все, что захочу, если только буду работать над этим достаточно усердно.
  
  Мы вернулись в его офис. Мистер Ферро сел за свой стол, а мы с Квентином встали. Он посмотрел на меня. “Сонни, ты знаешь, где я живу?”
  
  Он знал, что я это сделал. Он жил в группе соединенных кирпичных домов под домом Данцлера, известных как the Apartments. Я годами доставлял ему утреннюю газету, однажды умудрившись швырнуть сложенную Bluefield Daily Telegraph прямо через ряд молочных бутылок на его крыльце.
  
  “Каждый раз, когда идет дождь, за моим домом образуется грязевая яма”, - сказал он, откидываясь назад и переплетая пальцы за головой. “Конечно, там не помешало бы немного гравия”.
  
  Обработка и материалы для гравия. Гравий, как и все остальное в Coalwood, мог быть предоставлен моим отцом. После того, как я закончил инженерный чертеж сопла, ничего не оставалось, как отправиться в шахту. Папа поднял глаза от своего стола, когда я вошел в его кабинет. “Я слышал, ты разговаривал с Айком Быковски”, - сказал он. “А теперь ты навещаешь Леона Ферро. Вы бываете повсюду, не так ли?”
  
  Меня всегда поражало, как он знал обо всем, что я делал, практически в тот момент, когда я это делал. “Папа, ” сказал я, “ мне действительно нужна твоя помощь”.
  
  “Вам нужен гравий”. Он покачал головой. “Леон Ферро уже несколько недель преследует меня по этому поводу. Этого не случится. Выбрось это из головы”.
  
  “Что я могу сделать, чтобы это произошло?”
  
  “Ничего. Что это у вас есть?”
  
  Я показал ему свой чертеж сопла, створки и верхней заглушки. Он изучил его. “Неплохая работа”, - признал он. “Но вам нужно показать толщину трубы”. Он показал мне, как расположить стрелки и где поставить размерную метку.
  
  “Спасибо, сэр”, - сказал я.
  
  “Убирайтесь отсюда. Мне нужно работать”.
  
  Я свернул рисунок. “Гравий?”
  
  Он уставился на меня. “Вы не сдаетесь, не так ли?”
  
  “Мама говорит, что во мне все дело в лаванде”.
  
  Левая бровь папы взлетела вверх. “Клянусь Богом, я бы сказал, что это Хикэм!”
  
  Я почувствовал возможность. “Папа, я сожалею о том, что случилось в тот день, когда ты взял меня в шахту”.
  
  “Добыча полезных ископаемых у тебя в крови, малыш”, - пожал он плечами. “Думаю, рано или поздно ты это поймешь”.
  
  “Я все еще хочу работать на доктора фон Брауна”.
  
  Он кивнул. “Посмотрим”.
  
  “Гравий?” - Спросил я.
  
  Он вздохнул. “Посмотрим”.
  
  “И сэр? …”
  
  “Что?”
  
  “Миссис Быковски нужен новый комод”.
  
  “Убирайтесь!”
  
  Мистер Дункан установил миссис Новое приспособление Быковски на следующий день, примерно в то же время, когда первый из трех грузовиков с гравием весом в две с половиной тонны появился на заднем дворе мистера Ферро. Я знал, что лучше не благодарить папу за все это. Некоторым собакам лучше просто позволить полежать на солнышке. Когда я пришел в механический цех, я ожидал увидеть механиков, усердно работающих над моими ракетами, но я был разочарован. Мистер Ферро объяснил, что у него не хватило стальных труб. “В закусочной это будет”, - посоветовал он без извинений.
  
  “Но вы обещали, что вы получите это!” Я пожаловался.
  
  “Мне, конечно, не помешало бы немного досок для моего крыльца”, - сказал он в замешательстве. “Там немного гниет”.
  
  Вилли Брайтуэлл - так звали человека, который занял место мистера Быковского в механическом цехе tipple. Я знал его довольно хорошо. Его сын Вилли-младший часто играл с нами в мини-футбол, спускаясь с другими мальчиками из грязелечебницы, чтобы помериться силами на широкой бетонной площадке между церковью и зданием клуба. Мистер Брайтуэлл покачал головой в ответ на мою просьбу о стальных трубах. “Нет, Сынок, я не могу этого сделать. Твой отец, ну… ты же знаешь своего отца”.
  
  Я застал папу дома с моей последней просьбой, когда он сел и попытался быстро прочитать газету. “Ни за что”, - сказал он, шурша бумагой, а затем вскакивая при настойчивом звонке черного телефона, - “и это окончательно”.
  
  Тюбинг появился на заднем крыльце два дня спустя, прислоненный к дальнему углу, вместе с барами. Я взял его, не задавая вопросов, все еще позволяя этому старому псу понежиться на солнышке. Если папа хотел притвориться, что на самом деле он мне не помогал, кто я такой, чтобы с ним спорить?
  
  В механическом цехе мистер Ферро представил нам готовый продукт нашей новейшей разработки, Auk XIV . Квентин держал его в руках, пока механики, которые его изготовили, кружили вокруг. “Я боюсь, что отношение массы добавленного топлива к массе пустой ракеты будет слишком маленьким”, - сказал он. “Я пришел к выводу, что между этими двумя массами существует взаимосвязь, которая должна находиться в пределах определенных параметров”.
  
  “Он говорит, что это слишком тяжело”, - сказал я машинистам. Я взял ракету у Квентина. Он был тяжелым, и после того, как сопло и верхняя заглушка были прикручены болтами, места для топлива оставалось мало. Ребра и носовой обтекатель еще больше увеличили бы вес. Я сомневался, что даже rocket candy сможет оторвать от земли такую плотную маленькую ракету.
  
  “Что нужно сделать, так это увеличить объем цилиндра лишь небольшим количеством дополнительной массы”, - заявил Квентин.
  
  “Это должно быть длиннее”, - снова перевел я.
  
  Механик — его звали Клинтон Кейтон — поднял руку. “Я сделаю это, босс”, - сказал он.
  
  Мистер Ферро согласно кивнул. “Это все твое, Клинтон”.
  
  Мистер Кейтон, как оказалось, был человеком дальновидным. Без всякого совета с моей стороны он удлинил ракету до двух с половиной футов, настоящий монстр. Чтобы наполнить его, потребовалось полторы банки конфет rocket. Пока конфета была еще мягкой, я вставила в нее стеклянную палочку, позаимствованную из лабораторных принадлежностей мисс Райли, образовав отверстие в форме шпинделя.
  
  В следующие выходные нашу ракету раскачивало на сильном, пронизывающем ветру, который пронесся над кейп-Коулвудом, настолько, что я испугался, как бы ее не сдуло ветром. Шерман и Билли вытащили шестифутовый стальной стержень, который О'Делл нашел выброшенным за механическим цехом, и вставили его в щель рядом с площадкой. Мы использовали обмотку проволоки, чтобы сделать петлю вверху и внизу ракеты, а затем спустили ее вниз по стержню. Машинисты мистера Ферро столпились вокруг, не обращая внимания на пронизывающий ветер. Джейк и мистер Дюбонне тоже были там. “Может сработать”, - сказал Джейк о направляющем стержне. “Ракеты на моем крыле в Корее были на короткой трассе, которая вывела их прямолинейно”.
  
  “Я слышал, вы ходили к Айку Быковски, - сказал мистер Дюбонне, - потом к Леону Ферро, а потом к своему отцу за припасами. Вы совершаете обход, не так ли?”
  
  Я просто пожал плечами. В любом случае, он уже все знал.
  
  “Некоторым мальчикам в профсоюзном зале было интересно, что бы подумал Джон Л. Льюис о членах UMWA, строящих ракеты”.
  
  Мне не понравилось, как это звучит. Мистер Дюбонне мог бы запретить машинистам работать на меня, если бы захотел. Я никогда не знал, какие подводные течения между профсоюзом и руководством могут протекать в Coalwood. “Как вы думаете, что бы он сказал, сэр?” Нервно спросил я.
  
  Он рассмеялся своим сочным смехом. “Я просто вижу, как танцуют эти большие густые брови. Ему бы это понравилось! Может быть, я скажу ему. Он мог бы быть заинтересован в создании организации United Mine and Rocket Workers of America!”
  
  После того, как Джейк, мистер Дюбонне и машинисты оказались в безопасности в блокгаузе или спрятались за своими машинами, Auk XIV вырвался из пусковой площадки, прокрутившись один раз вокруг стержня, прежде чем взмыть в небо. Квентин выскочил из блокгауза со своим теодолитом и начал слежение. Шерман, прихрамывая, вышел наружу, делая заметки о полете. Она слегка наклонилась в направлении того, что мы назвали Rocket Mountain, и продолжала подниматься. Это была наша лучшая ракета на тот момент. Когда это была просто точка на фоне голубого неба, она остановилась и понеслась вниз, исчезая за самым высоким гребнем Рокет Маунтин. Мы взлетели, пробираясь через лес. Билли лидировал. Он был не только хорошим бегуном, но и имел отличный нюх на жженые конфеты rocket. Целый час спустя, уставшие, с окровавленными коленями от ударов о камни, на которые нам пришлось карабкаться, мы нашли Auk XIV . Он приземлился носом вперед на единственную выступающую скалу в радиусе ста ярдов. Его створка была погнута, а носовой обтекатель превратился в опилки. По крайней мере, сопло было целым. Внутри была эрозия и выбоины, но все выдержало. Квентин, наконец, задыхаясь, оказался рядом с нами; даже Шерман мог двигаться по лесу быстрее, чем он. Он остановился, положив руки на колени, пытаясь отдышаться. Затем он пролистал учебник Джейка по тригонометрии. “Три тысячи футов”, - закончил он.
  
  Три тысячи футов!
  
  “Я думаю, нам лучше позвонить этим ребятам на мыс Канаверал”, - сказал Рой Ли. “Мы могли бы научить их кое-чему”.
  
  Неделю спустя механики пригласили меня в свою мастерскую, чтобы показать ракету, которую они построили самостоятельно. Она повторяла предыдущий дизайн, за исключением того, что была на шесть дюймов длиннее — три фута. Они также вставили верхнюю заглушку и сопло с помощью машинных винтов, а не приваривали их. Сверху и снизу были прикреплены рым-болты для направляющего стержня. Я с благодарностью принял это, и мы с мальчиками вытащили плиту и наполнили ее. В следующие выходные Auk XV взмыл в небо под аплодисменты наблюдавших за ним машинистов. Я мог сказать, что он не поднимется так высоко, как меньший Auk XIV . Фактически, ему удалось набрать только половину высоты. Хотя машинисты все еще были в восторге от него, мы с Квентином всю неделю беспокоились о его производительности, пытаясь выяснить, что повлияло на его высоту.
  
  “Возможно, мы достигли максимальной производительности с rocket candy”, - сказал Квентин. “Возможно, существует точка безубыточности для всех топлив”.
  
  “Нам нужно больше тестов, ” сказал я, “ чтобы быть уверенным”.
  
  Лицо Квентина просветлело. Наконец-то я согласился с ним. “Мой мальчик, хотя у меня и были сомнения, бывают моменты, подобные этому, когда я верю, что ты вполне способен учиться. Как насчет научной ярмарки в этом году?”
  
  “Мы не готовы”, - сказал я. “Нам все еще нужна книга, чтобы мы знали, о чем говорим”.
  
  Квентин пожал плечами. “Если мы будем продолжать в том же духе, мы сможем написать нашу собственную книгу”.
  
  
  Девочек в группе Big Creek было вчетверо больше, чем мальчиков. Хотя до отстранения football boys, возможно, и владели сердцами девочек, у нас, мальчиков из группы, был более свободный доступ к ним. Осенью 1958 года футбольных матчей не было, но группа по-прежнему ездила по району на праздники, чтобы пройти маршем по различным городам, которые нас пригласили. Потребовалось два автобуса, чтобы перевезти восемьдесят участников группы и наше оборудование. Автобусы группы, как правило, были по-настоящему уютными, особенно после того, как мы выступили и вечером возвращались в школу. Усталые, но счастливые, мы сидели в темном автобусе, некоторые из наиболее удачливых парней разбились на пары с девушками по своему выбору, целуясь сзади. Дороти была одной из саксофонисток, и она всегда предпочитала сидеть рядом со мной и даже иногда клала голову мне на плечо, пока я сидел неподвижно, боясь пошевелить хоть одним мускулом, который мог бы нарушить ее ангельский покой.
  
  Участникам группы нравилось тихо петь в те темные ночи, когда в автобусе было тепло от сияющих тел. Любимой песней была “Скажи мне, почему”.
  
  
  “Скажи мне, почему звезды действительно светят.
  
  Скажите мне, почему плющ вьется.
  
  Скажите мне, почему океан синий.
  
  И я скажу тебе, почему я люблю тебя ”.
  
  
  Я помню, как голова Дороти переместилась на мое плечо; она что-то бормотала.
  
  
  “Потому что Бог создал звезды, чтобы они сияли.
  
  Потому что Бог создал вьющийся плющ.
  
  Потому что Бог создал океан синим.
  
  Потому что Бог создал вас, вот почему я люблю вас ”.
  
  
  Что это она сказала? Что-то такое, что она могла сказать мне только во сне? Я надеялся на это, был готов притвориться таковым. “Я тоже тебя люблю”, - сказала я так тихо, что даже сама не смогла расслышать, но мое сердце все еще бешено колотилось от дерзости этого. Автобус покатил дальше, наполненный мечтами.
  
  
  D ВО время одной из наших учебных сессий в конце ноября я набрался смелости пригласить Дороти на рождественский бал. “Я бы хотела, чтобы я могла”, - сказала она, печально качая головой. “Тот парень, с которым я встречалась прошлым летом, пригласил меня, и я сказала ему ”да"".
  
  Я знал, что этот мальчик был студентом колледжа из Уэлча. Дороти мне все о нем рассказала. “Но ты сказал, что он был груб с тобой!” Я запротестовал. “Как ты могла согласиться снова с ним встречаться?”
  
  “Ну, он спросил меня до того, как я поняла, что он за парень”, - объяснила она.
  
  “И ты все еще идешь с ним на бал?”
  
  “Я сказала ему, что сделаю это, и я не могу отказаться от своего обещания”, - вздохнула она. “Но я буду думать о тебе, Сынок. Я буду”.
  
  Она смотрела на меня с такой жалостью, что я не мог не испытывать к ней жалости. В ночь больших танцев я страдал дома, едва обращая внимание на книгу — "Сладкий четверг" Стейнбека, — которую я позаимствовал из папиного книжного шкафа в холле наверху. Я бодрствовал до двух часов ночи, расслабляясь только тогда, когда был уверен, что Дороти дома и в безопасности. На следующий день я увидел Роя Ли. Он был на официальном приеме, и я не смог удержаться и спросил его, видел ли он Дороти. “Я видел ее”, - уклончиво ответил он.
  
  “Она ... она, кажется, хорошо проводила время?”
  
  Он посмотрел мимо меня, вдаль. “Что вы хотите, чтобы я сказал?”
  
  “Ну, правду”.
  
  Рой Ли положил руку мне на плечо. “Она была вся в том парне”.
  
  
  C РОЖДЕСТВО 1958 года не было белым, но было ужасно холодно, что не проблема в городе, стоящем на миллиардах тонн лучшего в мире каменного угля. Как всегда, мама купила самую большую елку в городе, и мы с Джимом “поборолись" с ней в помещении. Не желая отрывать от нее ни дюйма, мама заставила нас прикрепить ее к потолку под углом. Когда папа пришел домой, он молча достал стремянку и отрезал от верха два фута. Маме не понравилась его работа, сказав, что из-за него она больше похожа на куст, чем на дерево. После того, как мы оформили, Дейзи Мэй и Люцифер немедленно начали стаскивать все лампочки и безделушки в пределах досягаемости лапы, а Чиппер поселился глубоко внутри, визжа на каждого, кто проходил мимо.
  
  Рождественским утром мама вошла в мою комнату и села на мою кровать, протягивая большой конверт из плотной бумаги. Не имея ни малейшего представления, что в нем может быть, я открыл его и, к своему изумлению, обнаружил фотографию доктора Вернера фон Брауна с автографом и личную записку, сделанную его собственным почерком. Я не мог поверить в то, что читал. Он поздравлял меня с успехом с моими ракетами, предлагая продолжить образование и, возможно, однажды я смогу найти работу в космическом бизнесе! Записка заканчивалась словами: Если вы будете достаточно усердно работать, вы добьетесь всего, чего захотите .
  
  Я уставился на фотографию, а затем на записку, переходя от одного к другому. Я не мог поверить, что прикасаюсь к этим вещам, к которым прикасался и великий человек. “Мама? Как...”
  
  Она ухмыльнулась, немного гордясь собой, я думаю. “Я написала ему о тебе, Сынок. Я подумала, что он хотел бы знать, кто готовится приехать и помочь ему строить его ракеты”.
  
  Я обхватил ее за шею и крепко обнял, удивив ее не меньше, чем себя. У меня никогда не было такого замечательного подарка! Остаток рождественских каникул я читал и перечитывал записку фон Брауна. Я даже предложил ее прочитать Джиму, но он заявил, что не знает, кто такой фон Браун. Я пытался заставить папу тоже это прочитать, и он сказал, что прочтет, но у него так и не получилось.
  
  Я отнес фотографию фон Брауна и письмо в школу в первый день после Рождества. За обедом в аудитории Квентин вертел их в руках, как священные артефакты. “Потрясающе”, - прошептал он с благоговением и трепетом.
  
  
  13
  КНИГА О РАКЕТАХ
  
  
  Одной январской НОЧЬЮ пошел снег, сначала немного, а затем неуклонно. Прежде чем я забрался в постель, я услышал приглушенные шаги шахтеров-сычиков, бредущих по углубляющемуся снегу. Я выглянул наружу и едва смог разглядеть их сквозь сильный снегопад. Дэйзи Мэй свернулась калачиком рядом со мной, мурлыкая. Я наклонился и погладил ее, а затем заснул.
  
  Я проснулся от звука цепей шин по утрамбованному снегу. Я увидел через окно своей спальни, что все было белым — двор, дорога, заправочная станция и горы. Только tipple и man-lift сохранили свой черный облик, из глубоких шахт под ними поднимался пар. Я натянул джинсы, рубашку и свитер и поспешил вниз на кухню, где мама уже настроила радио на WELC. Джонни Виллани, ведущий, весело комментировал снег, советуя всем быть осторожными, и, нет, не было объявления о закрытии какой-либо школы.. Джим встал из-за стола, когда я добрался туда, проворчал, что было бы неплохо взять выходной, чтобы покататься на санках, и скрылся наверху, в ванной. Я проглотил горячий шоколад с тостом, побежал обратно наверх, чтобы запихнуть домашнее задание в тетрадь, затем снова спустился, чтобы повесить книги и блокнот на стойку перил, а затем к телевизору, чтобы послушать несколько минут сегодняшнего шоу с Дэйвом Гарроуэем. Новостей о космической гонке было немного, поэтому, когда я услышал, как Джим закончил в ванной, я поднялся по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки за раз, почистил зубы, а затем помчался обратно вниз, чтобы взять теплое пальто из шкафа в фойе. Джим уже ушел, фактически, уже забирался в автобус, когда я вышел через парадную дверь. Мама погналась за мной, ее домашний халат был плотно натянут от холода, и поймала меня как раз вовремя, чтобы передать мне мой ланч из коричневого пакета. “Опять опоздал, младший Хикем!” Объявил Джек, глядя на меня. Затем он увидел мою маму. “Доброе утро, Элси, как дела?”
  
  “Я бы справился лучше, если бы мог заставить Сонни двигаться утром, Джек”. Она улыбнулась ему.
  
  “О, когда-нибудь у мальчика появится немного здравого смысла”, - сказал Джек, захлопывая дверь. Мама помахала рукой и осторожно зашнуровала свои домашние тапочки по дорожке.
  
  Я прошел по проходу, втиснувшись втроем в кресло рядом с Джейн Тодд и Гайлиндой Кокс, которые уже дремали. Кэрол Тодд, двоюродная сестра Джейн, и Клаудия Эллисон вклинились ко мне с другой стороны. Когда мы проезжали через город, я увидел нескольких женщин, которые во дворах перед своими домами сгребали уголь в челноки, чтобы отнести внутрь, к их теплым утренним обогревателям. Большинство женщин были босиком, а из-под их старых шерстяных пальто выглядывали ночные рубашки пастельных тонов - стандартные рождественские подарки шахтеров своим женам в хорошие времена. Мама любила рассказывать о том времени, когда они с папой жили в одном из таких домов — сразу после того, как поженились, — и она выбежала в снег к угольному ящику в одной рождественской ночной рубашке и столкнулась с вереницей шахтеров, направлявшихся на работу. Естественно, все они остановились, чтобы прокомментировать.
  
  “Теперь, Элси, Гомер скоро купит тебе пальто, дорогая”, - сочувственно сказал мистер О'Лири.
  
  “Ему стало намного лучше”, - добавил мистер Ларсен, возмущенный, но с вытаращенными глазами.
  
  “Ах, этот Гомер, ” сказал мистер Сальвадор, приложив пальцы к губам, “ он везучий, очень везучий мальчик”.
  
  Мама схватила свой шаттл и выбежала на крыльцо, но поскользнулась, обе ноги взлетели у нее над головой, ее розовые домашние тапочки с оборками в тон отправились в полет. По крайней мере, снег смягчил ее приземление, которое пришлось ей на зад. Шахтеры начали перелезать через забор, чтобы помочь ей, но она велела им остановиться, подстрекая их сделать еще один шаг. Она сказала, что с ней все в порядке, но она не пошевелилась, потому что, если бы она встала, они увидели бы ее намного больше, чем она хотела, чтобы кто-либо видел, даже мой отец. И вот она сидела, растапливая лед под собой, пока шахтеры не ушли — только после того, как спросила ее гораздо больше раз, чем, по ее мнению, было необходимо, уверена ли она, что с ней все в порядке, — а затем она снова побежала к двери. Она была так смущена, что до конца дня не выходила на улицу, а когда папа вернулся домой после работы, он обнаружил, что теплое утро было холодным.
  
  “Почему вы не поддерживали этот огонь?” спросил он, поднимая дверцу обогревателя и вглядываясь в холодную золу на решетке. “Я усердно работаю весь день, и я ожидаю, что приду домой и увижу, что здесь что-то горит”.
  
  “Хотите посмотреть, как что-нибудь горит?”
  
  “Конечно, хочу”.
  
  “Хорошо”. Мама поднялась наверх и спустилась с рождественской ночнушкой и подходящими к ней тапочками, сунула все это в Теплое утро и подожгла. “Так лучше?” спросила она. Когда папа был в пределах досягаемости для прослушивания истории, он добавил к ней, сказав, что после этого в доме несколько дней воняло. Мама сказала, что в следующем году в нашем доме установили печь — первую для дома в нашем ряду.
  
  Еще дюжина ребят присоединились к команде в Новом лагере, а затем на Подстанции, среди них Рой Ли. У него было задание по речи, и он начал репетировать перед донельзя скучающей Линдой Букович. Карлотта Смит заняла шестое место, и все мы, мальчики, оживились, наблюдая, как она бочком продвигается по проходу в короткой открытой куртке и облегающем свитере. Нельзя сказать, что она была настоящей красавицей: у нее было пухлое детское личико, испещренное прыщами, а волосы были жидкими, но от одного ее вида и запаха сердце мальчика начинало учащенно биться. Рой Ли наклонился, пошевелил бровями и прошептал мне на ухо: “Старая слава”, и против своей воли я рассмеялся. Это было сокращение от жестокой фразы для некрасивых девушек с великолепными формами: “Приложи флаг к ее лицу, и ты знаешь, что для Старой славы.” Не то чтобы у нас был шанс во вселенной сделать что-либо подобное. Карлотта не могла найти, куда сесть, поэтому она встала рядом со мной, ее округлый зад был в нескольких дюймах от моего лица. То ли чувство вины, то ли смущение заставили меня подняться на ноги, и она, пробормотав слова благодарности, протиснулась рядом с Джейн и Гаем Линдой, которые проснулись ровно настолько, чтобы слегка подвинуться к ней. “Ву-ву”. Рой Ли ухмыльнулся. Он встал достаточно надолго, чтобы снова прошептать. “Ты думаешь, что вежливость поможет тебе получить что-то из этого? Что бы подумала твоя дорогая Дороти, если бы узнала, о чем ты думал?”Он сел, хихикая. Я попытался схватить его, но он увернулся, а затем разразился смехом.
  
  Джек наблюдал за всей нашей чепухой в зеркало заднего вида. “Младший Хикем, - рявкнул он, - ты хочешь, чтобы тебя снова сбросили? Нет? Тогда спускайся сюда, прямо сейчас!” Я протолкался по дремлющему проходу, чтобы сесть на ступеньки рядом с Джеком Пойнтом. Джек перебрал передачи, выбрал одну, и мы тронулись, преодолевая короткую прямую перед первым поворотом горы Коулвуд.
  
  Пятый поворот был особенно опасным. Он вел к обрыву высотой в сто футов, где не было даже дерева, которое могло бы замедлить движение автобуса, если бы он перевернулся. Джек затормозил. “Всем выйти”, - приказал он. “Обогните этот поворот, пройдите примерно половину прямой и ждите меня. Оставьте свои вещи”.
  
  Он открыл дверь, и я выбрался из автобуса с полусонными студентами, спотыкающимися позади меня. Мы молча завернули за поворот и продолжили движение, как было приказано, а затем повернулись, чтобы подождать Джека. Он осторожно вывел автобус из-за поворота, а затем, переключив передачу, подъехал к нам. Он открыл дверь, и мы все забрались обратно. Я снова занял позицию на ступеньках. Достигнув вершины горы Коулвуд, мы столкнулись с крутым прямым участком, за которым следовала серия изгибов, которые опускались и поворачивали. Джек переключился на пониженную передачу , и мы медленно проехали через них, выезжая на короткий прямой участок, который внизу переходил в широкий внутренний поворот, над которым нависал скалистый утес. Я с удивлением смотрел на тридцатифутовые сосульки, свисающие со скал подобно кристаллическим сталактитам.
  
  Мы с легкостью покатили по Литл-Дейтоне и через Каретту, мимо тамошней шахты, а затем поднялись на гору Войны, где Джек снова приказал нам выйти из автобуса, чтобы обойти особенно опасный поворот. Мы опоздали в школу на час. Мистер Тернер ждал нас у двери. “Идите на занятия по расписанию”, - сказал он. “Получите домашнее задание для занятий, которые вы пропустили, у своих друзей. Двигайтесь, люди!”
  
  Перед началом урока химии мисс Райли позвала меня к своему столу. “У меня есть кое-что для тебя, Сынок”, - сказала она. “Увидимся перед уходом домой”. С волнением наблюдая, как весь день падает снег, а школу распустили на час раньше, я уже ехал на автобусе домой, прежде чем вспомнил, что должен был увидеться с ней.
  
  Всю ночь продолжал идти снег. Люцифер вошел внутрь, завладев ковриком у подножия лестницы в подвал. Дэнди и Потит тоже оставались в подвале, за исключением быстрых пробежек во двор по своим делам. На следующее утро я вылез из постели, чтобы помолчать. Снаружи ничего не двигалось, кроме шагающих шахтеров. Джонни Виллани сделал объявление: Школы были открыты, но автобусы не ходили. Если бы ученики могли ходить в школу пешком, они должны были пойти. У остальных из нас был выходной.
  
  Я зашел в гостиную за редким угощением - посмотреть Today Show от начала до конца. Но я едва успел мельком увидеть Дж. Фреда Маггса, как снежок попал в окно гостиной. Когда я выглянул, то увидел О'Делла, Роя Ли и Шермана с санками. Джим и группа его приятелей уже схватили свои санки и направились в Коулвуд-Сентрал, чтобы проверить дорогу между церковью и зданием клуба. “Вперед!” О'Делл взвизгнул, он был так взволнован, что подпрыгивал вверх-вниз. “Мы едем в Биг-Крик! Никто никогда раньше не делал этого на санках. Мы собираемся стать первыми в истории!”
  
  Мама пила кофе перед своим тропическим пляжем. Пальма была готова, и выглядело это так, как будто она добавляла в нее кокосы. “Мы собираемся кататься на санках до самого Биг-Крик”, - сказал я.
  
  “Ну, не замерзните до смерти”, - вздохнула она над краем своей чашки.
  
  Я побежал вниз по ступенькам подвала, осторожно переступая через Люцифера, который поднял единственный раздраженный глаз. Дэнди и Потит бегали кругами, возбужденные моим возбуждением. Я нашел свои санки и поставил их снаружи. Затем я вернулся в свою комнату и надел еще одну пару джинсов, майку, а поверх нее толстую фланелевую рубашку, две пары носков, мои галоши и тяжелое шерстяное пальто. Без шляпы. Не в стиле подростков из Западной Вирджинии было носить шляпу, за исключением шляпы из черного фетра с пером, и то только на танцах. Мама увидела, как я уходил, и позвала меня обратно, вручив мне вязаную шапочку с часами. “Если вы не наденете это, ваши мозги замерзнут”, - сказала она, а затем помахала другим мальчикам. “Вы все сумасшедшие?”
  
  “Да, мэм!” - радостно ответили они хором. “Пойдемте с нами!”
  
  “Не в этой жизни”, - ответила мама. Я взял у нее кепку, надел ее, чтобы удовлетворить ее, а затем сорвал ее, как только она закрыла дверь. Я сунул ее в карман пальто. Нескольким машинам удалось тронуться с места, их цепи звенели. Мы перешли к заправочной станции и подождали, пока одна из них направилась к горе Коулвуд. Рой Ли схватился за бампер, падая на свои сани, и один за другим мы образовали цепочку, повиснув на ногах перед нами. Я был последним на санях. Когда в шесть машина подъехала к магазину компании, мы отпустили ее. Мы потащились вверх по дороге, а затем остановились у горы Коулвуд.
  
  Снег, по которому мы ступали на дороге, был нетронутым, первыми были наши следы. Сцепление с дорогой было хорошим, и вскоре мы были на вершине горы. Мы бросились на наши санки и, всю дорогу вопя от восторга, полетели вниз по крутым виражам, прокладывая новые трассы с двойными направляющими. Мы проехали Литл-Дейтону и въехали в Каретту. Там, у церкви, мы сели в другую машину и проехали весь путь до Дома спагетти. Другие поднялись на гору Войны, и мы пошли по их следам. Мы проскрипели мимо маленьких домиков, ненадежно примостившихся на почти вертикальном склоне по обе стороны от нас. Затем мы соскользнули вниз, в Войну. Мы прибыли в школу Биг Крик в обеденное время, прислонили наши санки к стене сразу за главной дверью и вошли, как будто мы были королями земли. Мистер Тернер заметил нас. “Если вы, ребята, думаете, что идете на занятия, вы очень сильно ошибаетесь. Окружной суперинтендант приостановил занятия для всех до конца дня. Однако, ” продолжил он, - пожалуйста, идите к своим учителям и сделайте домашнее задание, прежде чем уйдете ”.
  
  Я направился в комнату мисс Райли и с облегчением обнаружил ее за рабочим столом. “Прости, что забыл повидаться с тобой вчера”, - сказал я.
  
  Должно быть, я представлял собой жалкое зрелище, потому что она посмотрела на меня с искренним беспокойством. “Как вы сюда попали?” Когда я сказал ей, она протянула руку. “Дай мне пощупать твои руки”, - сказала она. “О, они ледяные. Ты спустись в кафетерий и возьми немного горячего шоколада”.
  
  Я сделал, как мне сказали. Когда я вернулся, она открыла ящик своего стола и достала книгу. Похоже, это был учебник. У него была красная обложка. “Это пришло вчера”, - сказала она. “Мисс Брайсон и я объединили усилия и заказали это для вас. Вот.”
  
  Мисс Брайсон была библиотекарем. Я взял книгу и прочитал ее название, написанное золотыми буквами на черной полоске, отпечатанной на передней обложке. Это было самое чудесное название книги, которое я когда-либо видел:
  
  
  
  ПРИНЦИПЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ УПРАВЛЯЕМЫХ РАКЕТ
  
  
  Я пролистал страницы книги, видя названия глав, удивительные названия глав, проходящие перед моими глазами: “Аэродинамика, связанная с конструкцией ракет”, "Аэродинамические трубы и баллистические диапазоны”, “Теория импульса, применяемая к движителю” и “Поток через сопла”. Затем я прочитал самое замечательное название главы в любой книге, которую я когда-либо держал в руках: “Основы ракетных двигателей”.
  
  “Там есть математическое исчисление и дифференциальные уравнения”, - сказала мисс Райли. “Вы могли бы спросить мистера Хартсфилда. Он мог бы вам помочь”.
  
  Я благоговейно повертел книгу в руках. “Могу я оставить ее себе на некоторое время?”
  
  “Это твое, Сынок. Ты можешь хранить это вечно”.
  
  Я почувствовал, как будто она только что дала мне что-то прямо от Бога. “Я не знаю, как вас благодарить!” Я выпалил.
  
  “Все, что я сделала, это дала вам книгу”, - сказала она. “У вас должно хватить смелости узнать, что в ней. Пойдем. Ты можешь проводить меня до моей машины”.
  
  Она надела пальто, и я проводил мисс Райли по коридору, мимо мистера Тернера, который подозрительно наблюдал за нами, и на улицу, к парковке для учителей. У своей машины она положила руку мне на плечо. “Сынок, это может занять некоторое время, но я верю, что ты сможешь научиться тому, что описано в этой книге. Тогда, ” она улыбнулась, “ может быть, мы с Квентином наконец убедим вас принять участие в научной ярмарке”.
  
  “Мисс Райли, ” сказал я, “ если вы хотите, чтобы я вошел, я это сделаю”.
  
  “Когда будете готовы”, - сказала она.
  
  В тот момент я верил, что готов ко всему, просто потому, что она верила в это. Когда я возвращался, подбежали другие мальчики со своими санками. “Давай, Сынок! Мы идем к Эмили Сью играть в ”сердца ". Должно быть, я выглядел нерешительным, потому что О'Делл добавил: “Дороти тоже там будет!” Рой Ли посмотрел на меня с несчастным видом. По какой-то причине у него появилась неприязнь к любви всей моей жизни.
  
  Эмили Сью жила в доме, построенном на склоне почти вертикальной горы за ручьем и не более чем в ста ярдах от средней школы Биг-Крик. Во время войны ее отец владел большой свалкой металлолома, а ее мать была учительницей третьего класса начальной школы.
  
  В этот странный день, когда мы были в школе, но не в школе, и когда за окном открывался снежный пейзаж, кухня Эмили Сью казалась вдвойне желанной, теплой и веселой. Ее мать поприветствовала нас, а затем оставила наедине. Мы сидели за кухонным столом, пили горячий яблочный сидр, ели домашнее печенье, только что из духовки, и играли в сердечки.
  
  Как и рекламировал О'Делл, Дороти действительно была там, сидела напротив меня. Я увидел, почти как будто впервые, какой великолепной девушкой она была. У нее был потрясающий смех, что-то вроде задней икоты, который я нахожу абсолютно очаровательным. Рой Ли толкнул меня локтем. Я последовал за ним в гостиную. “Может, вы перестанете пялиться на Дороти, как какой-нибудь убитый горем щенок? Из-за вас у меня будет диабет”.
  
  “О чем вы говорите?”
  
  “Она тебя не любит, придурок!”
  
  Мне захотелось врезать ему. Вместо этого я сказал: “Держу пари, я смогу заставить ее поцеловать меня”.
  
  “Когда?”
  
  “Сейчас”.
  
  “Это, - сказал Рой Ли, - я должен увидеть”.
  
  Мы вернулись к игре. “Дороти, ” сказал я, мое сердце бешено колотилось, - Держу пари, Рой Ли, что ты бы поцеловал меня. Сегодня. Сейчас”.
  
  Дороти оторвала взгляд от своих карт, ее рот открылся. “На что вы поставили?”
  
  “Только то, что вы это сделаете”.
  
  За столом воцарилась тишина. Дороти взглянула на Роя Ли, который закатил глаза. Она отложила свои карты, встала и поцеловала меня в лоб. “Вот”, - сказала она.
  
  “Никуда не годится”, - сказал Рой Ли. “Должно быть, на губах”.
  
  Это не было частью нашего пари, но я не хотел с ним не соглашаться. Я выжидающе посмотрел на Дороти. “Думаю, он прав”, - сказал я.
  
  Она сделала короткий, несчастный вдох. “Встань”, - сказала она. Я встал, и она обошла стол и чмокнула меня в губы. “Вот. Теперь ты доволен?” Она гордо вышла из комнаты.
  
  “Дороти?” Я позвал ее вслед.
  
  Эмили Сью хихикнула. “Самый быстрый поцелуй в истории Вселенной”.
  
  “Видите, что вы наделали?” Я набросился на Роя Ли.
  
  Он пожал плечами. “Я? Вопрос в том, понимаете ли вы, что только что произошло?”
  
  “Идите к черту”.
  
  Игра в "Хартс" закончилась, и Рой Ли, Шерман и О'Делл надели свои куртки, чтобы отправиться в обратный путь. “Давай, Сынок”, - сказал Шерман. “Будет темно, если мы не начнем”.
  
  Я посмотрел на закрытую дверь ванной, за которой исчезла Дороти. “Я приду. Продолжайте”.
  
  Как только остальные ушли, она вышла. Я начал извиняться. “Это тот самый Рой Ли”, - сказала она, закусив губу. “Он такая жирная крыса”.
  
  Я показал ей книгу, которую дала мне мисс Райли. Она усадила меня рядом с собой на диван, чтобы она могла рассмотреть ее поближе. “Я бы тоже хотела изучать математику”, - сказала она. “Я хочу научиться всему, чему смогу”.
  
  Зазвонил телефон, и Эмили Сью сказала, что это мать Дороти. Она направлялась за ней. Я последовал за ней на улицу. Мои санки были одиноко прислонены к забору на уровне улицы. Мать Эмили Сью позвала от входной двери. “Я видела, как другие мальчики садились в грузовик, Сынок”.
  
  Мать Дороти предложила подвезти меня назад, через войну. Я вылез из машины перед домом Дороти, доставая из багажника свои санки. Дороти вышла вместе со мной. “С вами все будет в порядке?” - спросила она. Снова начал падать снег.
  
  “Я буду веселиться всю дорогу”, - сказал я ей.
  
  Она огляделась, как будто проверяя, не наблюдает ли кто-нибудь. Ее мать уже припарковала машину и вошла внутрь. Без предупреждения она обняла меня и поцеловала в губы, на этот раз продолжительной лаской. “Будь осторожен”, - сказала она, ее сладкие губы коснулись моего уха. “Я не знаю, что бы я делала без тебя”.
  
  Я стоял в состоянии восторга после того, как она ушла. Мимо проехали две машины, но я был слишком ошеломлен, чтобы показать большой палец. После этого никто не появился, и я пошел пешком. Становилось темно. На полпути к горе Войны начал дуть ветер и повалил такой густой снег, что я не мог разглядеть огни домов в долине внизу. У меня замерзли уши, и я вспомнил о вязаной шапочке. Я вытащил ее из кармана пальто и надел, натянув на уши. Книга мисс Райли была в безопасности, удобно прижималась к моему животу, мой ремень туго стягивал ее. Я тащился дальше, прислоняясь к ветру, пока не добрался до вершины горы, а затем с благодарностью бросил свои сани и поплелся к "Спагетти Хауз".
  
  Я прошел через Каретту. Любая из тамошних семей приняла бы меня, но я хотел домой. К тому времени, как я добрался до середины Литтл-Дейтоны, я уже думал, что совершил ошибку. Ветер выл на прямой с почти ураганной силой, чуть не сбивая меня с ног. Мое лицо саднило от мокрого снега, а ресницы были покрыты кристаллами льда. Я подумывал о том, чтобы развернуться, но решил, что смогу это сделать, если просто продолжу тащиться вперед. Я не боялся, пока нет.
  
  Было ужасно темно. Я двинулся дальше, наконец подобрав свои санки и держа их под мышкой, так как они не очень хорошо скользили по глубокому снегу. Где-то недалеко от вершины горы Коулвуд я неправильно оценил, где нахожусь, и сошел с дороги, исчезнув под снегом в глубокой канаве. Когда я, наконец, выбрался наружу, мои брюки и пальто были насквозь мокрыми. Я чувствовал, как брюки примерзают к ногам, а пальто весило так, словно весило миллион фунтов. Впервые я почувствовал страх. Я был далек от паники, но я знал, что такое обморожение — тренер Гейнер рассказывал об этом на своем уроке здоровья — и я знал, как опасно промокать при таких низких температурах. Я вглядывался в дорогу, надеясь услышать звук машины или грузовика, но там не было ничего, кроме тишины. У меня не было выбора, кроме как продолжать идти.
  
  Когда я добрался до вершины горы, я бросил свои сани, но вместо того, чтобы скользить, они просто лежали там, а я был на них сверху. Снег был слишком глубоким и липким, чтобы полозья саней скользили. Кряхтя, я поднял сани и вошел в почти белую полосу, нащупывая дорогу с каждым шагом. На крутой стороне дороги было много мест, где не было никаких указателей или ограждений. Если бы я сбился с пути, у меня был очень хороший шанс свалиться с обрыва, и вряд ли кто-нибудь нашел бы меня до следующей оттепели. Я остался посреди дороги. Мои зубы стучали. Я должен был продолжать.
  
  Я почти бесконтрольно дрожал, когда споткнулся и растянулся ничком. Я немного полежал с мыслью, что, может быть, если я просто отдохну немного, я найду в себе силы идти дальше. Но я заставил себя встать. Тренер Гейнер рассказывал нам на уроке здоровья, как исследователи Арктики просто ложились спать, когда замерзали насмерть. Он утверждал, что это был легкий способ умереть, но я не хотел это выяснять. Мне нужно было строить ракеты, а Дороти - побеждать. Кроме того, даже если бы я был мертв, я бы никогда не пережил историю о том, как я замерз до смерти на горе Коулвуд. Люди целую вечность будут сплетничать о том, каким я был глупцом. Я поднялся на ноги и побрел дальше, пока не увидел единственную голую лампочку на крыльце дома, построенного примерно в ста футах вниз по склону горы. Это была старая, обветшалая лачуга с крышей из рубероида. Я знал, что в ней кто—то жил - из ее печной трубы обычно шел дым, — но я понятия не имел, кто бы это мог быть. Я продолжал идти. Общество Южной Западной Вирджинии не позволяло врываться к незнакомцам посреди ночи, независимо от ситуации.
  
  “Эй, парень, что ты делаешь на улице в такую ночь, как эта?”
  
  Я вгляделся сквозь кружащийся снег и увидел женщину, несущую фонарь над головой. На ней было длинное матерчатое пальто и галоши. “Я иду домой”, - сказал я, мои замерзшие губы невнятно произносили слова. Я не чувствовал своего лица, а ноги казались скорее глыбами льда, чем частью меня.
  
  “Где наш дом?”
  
  “Коулвуд”.
  
  “Вам лучше зайти внутрь и согреться, иначе у вас ничего не получится”.
  
  Когда я заколебался, она бросилась за мной, схватив мое пальто. “Давай, парень!”
  
  Я поддался ее уговорам и последовал за ней вниз по крутой тропинке к маленькому домику. Она толкнула самодельную деревянную дверь и провела меня внутрь. В центре комнаты пылала древняя пузатая печь. Перед плитой стоял залатанный диван. Маленький грубый стол был накрыт под окном, которое выходило на долину. “Что ж, заходите!” - сказала женщина, когда я заколебался. Она сняла пальто, сбросила галоши и надела пару мокасин. Она сняла кастрюлю с плиты и налила что-то в чашку. Она принесла это мне. Я увидел ее в бледном свете лампы на столе. На ней были парусиновые брюки и рабочая рубашка в клетку. Я предположил, что ей было около тридцати лет, и у нее были длинные прямые светлые волосы. Ее худое лицо было простым, но дружелюбным. “Вот немного чая из сассафраса”, - сказала она.
  
  Я взял чашку и жадно выпил, наслаждаясь ощущением, когда горячая жидкость залила мой желудок. Она забрала у меня чашку, прежде чем я закончил. “Мы должны вытащить вас из этих мокрых вещей. Снимайте все, пошли”.
  
  Я колебался, стесняясь снимать одежду в присутствии незнакомца. “О, да ладно”, - сказала она. “Вы не собираетесь показывать мне ничего такого, чего я уже не видел слишком много раз”.
  
  У нее была занавеска — она выглядела как сшитая старая простыня — перекинутая через шест, прибитый в углу комнаты для уединения. Она указала на нее, и я зашел за нее, снимая пальто, а затем несколько рубашек. Я с облегчением увидел, что моя книга все еще сухая. Я положил это на маленькое бюро с двумя выдвижными ящиками в углу, а затем раздал ей свои вещи, одну за другой. “Я повешу их рядом с плитой”, - сказала она. Она вернулась и откинула занавеску. “Ты забыл свои штаны”. Я прикрыл грудь скрещенными руками. “Боже всемогущий, мальчик. Я не собираюсь ничего вам делать. Снимайте штаны прямо сейчас!”
  
  Я поборол смущение, сел на грубый стул и снял галоши, а затем брюки. “Ну вот, это было не так уж плохо, правда?” она усмехнулась, принимая их. “Я тебя ни разу не укусил! Можешь оставить свои трусы при себе. Боже Всемогущий, эти штаны мокрые, не так ли? Ты ведь не фростбит, не так ли?”
  
  “У меня болят пальцы на ногах”, - признался я.
  
  “Ну, и носки тоже снимите!” Она добавила их к списку, а затем вернулась и заставила меня сесть на диван, в то время как сама опустилась передо мной на колени и осмотрела мои ноги. “Не, ты не фростбит”, - сказала она. “Хотя и близко”. Она порылась в сундуке и достала длинную фланелевую рубашку. Это была мужская рубашка, слишком большая для нее. Я удивился, как она ее достала. “Надень это, а потом сядь сюда. Вот еще чай. Это поможет согреть тебя изнутри, и это лучший способ. Кстати, чей ты парень?”
  
  Я с благодарностью сел перед раскаленной плитой, впитывая восхитительное тепло. Я пошевелил пальцами ног. Они все еще болели, но это была боль возвращения к нормальной жизни. “Я Сонни Хикам. Второй сын Гомера и Элси Хикам”.
  
  “Вы сын Гомера Хикэма?”
  
  Она сказала это таким недоверчивым тоном, что я забеспокоился. У папы было не мало врагов. Была ли эта женщина одной из них, или, может быть, ее мужем или братом? “Да, мэм”, - сказал я и осторожно добавил: “И Элси Хикем”.
  
  Она придвинула стул и оседлала его. “Я знаю твоего папу”. Она изучающе посмотрела на меня. “Я этого не вижу”.
  
  Я все еще был в нижнем белье, и от того, как она смотрела на меня, мне стало не по себе. Я наклонился, пытаясь натянуть рубашку на колени. “Мэм?”
  
  “Я не вижу его в вас. Чем он занимается в эти дни? Как он?”
  
  Это был первый раз, когда кто-то попросил меня рассказать им о моем отце. Я думал, все просто знали. “Он… в порядке. Он много работает. Мама подарила ему электрическую бритву на Рождество”.
  
  “Неужели она, клянусь Богом!”
  
  “Да, мэм”.
  
  “Он счастлив?”
  
  Был ли мой папа счастлив? Счастливыми или грустными были состояния, которые, как я думал, никогда к нему не относились. “Наверное, да”.
  
  Мой ответ, каким бы расплывчатым он ни был, казалось, удовлетворил ее. “Это хорошо. Это действительно хорошо. Меня зовут Женева Эггерс”. Она протянула руку, и я пожал ее. На ощупь они были костлявыми, но теплыми. “Приятно познакомиться. Я давно знаю твоего папочку. Скажи, хочешь тостов?”
  
  Прежде чем я успел ответить, она достала большую черную сковороду и вылила на нее немного беконного жира из банки из-под кофе, которая стояла на плите. Она поставила сковороду на плиту, отодвинула в сторону, а затем открыла хлебницу на маленьком столике. Она вернулась за другую простынную занавеску и достала два яйца. Она разбила яйца в кастрюлю, взбила их вилкой, обмакнула в четыре ломтика белого хлеба и выложила на сковороду на плите. Вот так просто комната наполнилась чудесным запахом горячего беконного жира и яиц.
  
  “Мы с твоим папой родом из одной части Гэри Холлера”, - сказала она, готовя. “Я повсюду ходила за твоим папой, когда была в подгузниках. Он заботился обо всех вдоль и поперек в этом старом холлере, всегда беспокоясь, хватит ли у стариков угля для плиты или есть ли еда из магазина. Он был не богаче, чем кто-либо другой, но твой папа всегда хотел помочь ”. Она посмотрела на меня. “Ты не знал, что он знал меня, не так ли?”
  
  “Нет, мэм”. Это была правда. Я никогда о ней не слышал.
  
  “Ты знаешь, что его отцу отрезали ноги в шахтах, не так ли?”
  
  “Да, мэм. Это мой Мак”.
  
  “Ну, это не все, что случилось с твоим Поппи. Его ударили по голове в шахте Гэри. Он попал! Большой кусок сланца задел его, оглушив до полусмерти. Прошел почти год, как мистер Хикем не работал. Твой папа просто взял на себя заботу о своей семье ”, - сказала она. “Никому никогда не нравилось просто так, когда твой папа был рядом, я могу тебе это сказать!”
  
  Дженива нашла тарелку, выложила на нее французские тосты и поставила на стол. Она также поставила горшочек с медом. “Давай, а то он остынет”.
  
  Еда была вкусной, почему-то лучше оттого, что ее готовили на старой плите. После того, как я закончил, я попросил разрешения воспользоваться ванной. Она дала мне фонарь. “Надень свои галоши. Путь ведет через заднюю дверь ”.
  
  Я знал все о пристройках. Родители мамы ушли на пенсию и поселились на ферме в Эббс-Вэлли, штат Вирджиния, и у них была уборная. Я шел по собственным следам Женевы по заснеженной дорожке и нашел в конце ее пристройку. Это была простая однокомнатная квартира, дополненная неизбежным каталогом Sears, Roebuck. Было слишком холодно, чтобы бездельничать. Я быстро справился со своими делами и поспешил обратно в тепло лачуги. Я нашел свою одежду разложенной на ее узкой кровати. “Выглядят почти сухими”, - сказала Женева, разглаживая мои брюки. Она подошла к плите и повернулась спиной. “Ты можешь одеваться. Иди, сейчас. Вам не нужно прятаться за занавес. Я не собираюсь смотреть!”
  
  Я поставил фонарь на пол, а затем надел свои рубашки и брюки, теперь теплые и почти полностью сухие. Я достал свою книгу о ракетах и засунул ее за пояс. Я поднял глаза и увидел, что Женева наблюдала за мной. Я не был уверен, как долго. “Я — я действительно ценю это, миссис Эггерс”, - запинаясь, пробормотал я. За исключением моей матери, у меня никогда раньше не было женщины, которая смотрела бы, как я одеваюсь, и даже это было какое-то время.
  
  “Это Женева, милый. Ты скажешь своему папочке, что видел меня? Ты скажешь ему, что я заставил тебя обсушиться и накормил тостами?”
  
  Это показалось мне самой жалобной просьбой. “Да, мэм. Я так и сделаю”.
  
  Она помогла мне надеть пальто. “Скажи ему, когда твоя мама не слушает. Я бы не хотел, чтобы у нее сложилось неправильное представление”.
  
  Я не знал, что она имела в виду, но я не стал ее расспрашивать. Это было бы невежливо. Она вывела меня на дорогу, высоко держа фонарь. Далеко внизу я слышал, как грузовик пытается взобраться на гору, его цепи шлепают по снегу. Если ему это удастся, я знал, что смогу съехать на санках по утрамбованному снегу, оставленному на его пути.
  
  “Скажи своему папочке, сейчас же. Ты обещаешь?”
  
  Я кивнул. “Да, мэм. Я обещаю. Спасибо, что спасли меня”.
  
  “Черт возьми, детка, не говори об этом”.
  
  Вскоре появился большой самосвал, груженный углем. Я помахал рукой Женеве, а затем упал на свои сани в следы шин и быстро съехал с горы, двигаясь накатом всю дорогу до шахты. Когда я слез с саней, я смог увидеть свой дом. В каждом окне горел свет. Как только я поставил ногу на заднее крыльцо, дверь открылась. Я мог видеть беспокойство на лице мамы, но она не собиралась показывать мне это. “Не оставляй следов на снегу в доме”, - предупредила она. Она оглядела меня с ног до головы. “Вы выглядите ничуть не хуже изношенных”.
  
  Появился папа с вечерней газетой в руке. “Я собирался сесть в грузовик и отправиться на поиски тебя, молодой человек”.
  
  Я был преисполнен славы. “Я проделал весь путь до Биг-Крик и обратно на своих санках!” Я сунул руку под пальто и вытащил свою книгу. “И посмотри, что дала мне мисс Райли”. Я передал это папе.
  
  Он прочитал название и осторожно перевернул несколько страниц. “Кажется, книга написана основательно”, - сказал он. Зазвонил черный телефон, и он снял трубку, вернув книгу мне. “Включайте номер два, если выйдет из строя номер Три!” - крикнул он, и я понял, что он беспокоится о потере мощности вентиляторов во время снегопада.
  
  Я поднялся наверх. Джим был в своей комнате. Я открыл его дверь. Он лежал на кровати и читал журнал. “Мы катались на санках всю дорогу до Биг-Крик”, - сказал я ему. “Никто никогда не делал этого раньше”.
  
  “Вы, идиоты, ходили в школу?” он зарычал. “Мы должны были остаться дома. В следующий раз они заставят нас всех пойти туда пешком”.
  
  Я пошел в свою комнату. Я включил лампу на своем столе и начал жадно читать свою книгу, наслаждаясь названиями каждой главы, пока не вспомнил Женеву Эггерс. Я спустился вниз и обнаружил папу, развалившегося в своем мягком кресле, спиной к своей газете. Мама была на кухне. “Папа, миссис Эггерс с горы Коулвуд пригласила меня в свой дом и разогрела. Она хотела, чтобы я тебе это сказал”.
  
  Папа уставился на меня поверх газеты. “Миссис кто?”
  
  “Эггерс. Женева Эггерс”.
  
  Он изучающе посмотрел на меня, а затем аккуратно положил газету на скамеечку для ног. “Вы были в доме Женевы Эггерс?”
  
  “На горе Коулвуд. Та хижина в стороне от дороги, примерно в трети пути вниз. Она приготовила мне французский тост. Она хотела, чтобы я обязательно рассказал тебе об этом ”.
  
  Зазвонил черный телефон, но он не вскочил, чтобы ответить. Это был первый раз, когда я знал, что такое может случиться. Он пристально посмотрел на меня. “Что еще она сделала?”
  
  “Ничего. Просто высушил штаны”.
  
  “Ты снял штаны?” Его голос был напряженным.
  
  “Она дала мне длинную рубашку, чтобы я ее носил”.
  
  Он нахмурился. “И больше ничего не произошло? Вы уверены?”
  
  “Да, сэр. Я уверен”.
  
  Мама, наконец, вышла из кухни, чтобы ответить на телефонный звонок. Когда она сняла трубку, последовала пауза, а затем она сказала: “Я не знаю, Клайд. Должно быть, он умер, иначе вы бы разговаривали с ним, а не со мной ”.
  
  Папа продолжал смотреть на меня, как будто пытаясь понять, не разыгрываю ли я его каким-то образом. Затем он подошел к телефону и снова начал выкрикивать приказы.
  
  На следующий день все еще было слишком холодно, чтобы автобус мог ездить, но мы, rocket boys, больше не пытались пересечь горы. Мы сделали это один раз, и этого было достаточно. Благодаря этому трюку мы были уверены, что войдем в книгу рекордов подростков-героев Коулвуда. В ту ночь папа зашел в мою комнату и закрыл за собой дверь. “Позвольте мне рассказать вам историю”, - сказал он, и я перестал читать свою книгу о ракетах. Он сел на мою кровать. Что бы он ни собирался сказать, это не выглядело счастливым.
  
  “Когда я был немного младше вас, - сказал он, - загорелся дом на нашем ряду в Гэри. Те старые дома в Гэри были просто обшиты вагонкой и рубероидом. Одна искра, и они сгорели, как солома. Я зачем-то вышел на наш задний двор и увидел пожар. Казалось, вокруг больше никого не было, поэтому я зашел внутрь, думая, может быть, там кто-то заперт. Я пытался разглядеть, но было слишком дымно. Потом я услышал плач ребенка. Я не знал, где я, ничего не мог разглядеть. Я просто шел по звуку. Я нашел эту малышку плачущей во всем этом дыму, как будто в мире не было ничего, что могло бы ее убить! Я поднял ее и выпрыгнул из окна, прежде чем огонь добрался до нас обоих. Оказалось, что вся семья была в том доме, и я никого из них не видел, только ребенка. Восемь братьев, мать и отец, все сгорели заживо ”.
  
  Папа поерзал на кровати, обеими руками надавливая на матрас. “Я был отчасти недоволен собой долгое время после этого. Как получилось, что я не видел всех этих людей в том маленьком доме?”
  
  Я просто уставился на папу. Я не мог представить, с какой стати он рассказывает мне эти ужасные вещи, но какова бы ни была причина, я хотел, чтобы он прекратил. По причине, которую я не мог определить, я боялся узнать о нем слишком много.
  
  Папа посмотрел мне в глаза. “В любом случае, этим ребенком была Женева Эггерс”.
  
  “О” - это все, что я мог сказать. Я подумал о Женеве как о беспомощном ребенке, о том, как мой папа несет ее в безопасное место, и слезы навернулись у меня на глаза. Я заставил себя сдержать их.
  
  Папа смахнул воображаемую ворсинку с моей кровати и поднял глаза к потолку. Он откашлялся. “Сынок, ” сказал он наконец, “ что ты знаешь о жизни?”
  
  Я не понял, что он имел в виду. “Думаю, не очень”.
  
  “Я говорю о... девушках”.
  
  “О”.
  
  “Вы никогда...”
  
  Я покраснел. “О, нет, сэр”.
  
  Папа сосредоточился на одной из моих моделей самолетов на моем комоде. “Я бы никому больше не рассказал о том, что был в доме Женевы Эггерс. У нее там что-то вроде бизнеса. Некоторые шахтеры—холостяки - она вроде как их подружка ”.
  
  Я не понял. “Который из них?”
  
  Папа поморщился. “Не один ... их много. Иногда попадаются и женатые мужчины”.
  
  Мои глаза расширились, и я уверен, что у меня отвисла челюсть. Теперь я понял. “Она тоже производит самогон”, - сказал папа, его глаза все еще были прикованы к самолету. “Ее мужа убили на шахте Гэри пять лет назад. Тамошняя полиция преследовала ее вот так. Я отдал ей ту старую лачугу и сказал Тэгу оставить ее в покое. Позволь ей делать то, что она хочет ”. Он встал и направился к двери. “Итак, теперь ты знаешь. Не ходи к ней снова и никогда, никогда не говори своей матери то, что я только что сказал тебе”.
  
  Папа тихо закрыл за собой дверь, и я остался один в своей комнате, думая о том, что он сказал. Я подумал о молодой женщине в хижине, о том, как она хорошо ко мне относилась, а затем представил, каково, должно быть, было папе войти в горящий дом. Я сомневался, что у меня хватило бы его смелости. Я внезапно почувствовал гордость за него, больше, чем за его давний героический поступок, но из-за того, кем он когда-то был в Гэри, и всего, чем он стал благодаря своей тяжелой работе.
  
  На следующий день поехал школьный автобус. После этого я часто искал глазами Женеву Эггерс, когда мы проезжали мимо, уезжая и приезжая. Иногда она была там, стояла одна у дороги. Она изучала окна проезжавшего автобуса, улыбаясь, если видела меня. Она не помахала рукой, как и я. Она была папиной тайной, а я - ее.
  
  
  14
  ВЗРЫВ СТОЛБА
  
  
  
  Птицы XVI-XIX
  
  
  После ТОГО, как я получил письмо от самого великого человека, я почувствовал себя почти так, как будто я уже был в команде доктора фон Брауна. 1 февраля я услышал по радио, что русские запустили Луну I , первый искусственный объект, когда-либо оторвавшийся от земного притяжения. Необходимая для этого скорость составляла 25 500 миль в час, или примерно семь миль в секунду, расстояние, которое я мог легко представить, потому что семь миль - это расстояние между Коулвудом и Уэлчем. Когда русский космический корабль устремился к Луне, я поднялся на крышу клубного дома, чтобы воспользоваться телескопом Джейка, просто чтобы посмотреть, что я смогу увидеть. Джейк не присоединился ко мне, потому что он собирался на свидание с последней секретаршей мистера Ван Дайка, рыжеволосой девушкой из Огайо. Хотя миссис Ван Дайк пригрозила нанять уродливую секретаршу для своего мистера, каким-то образом появилась еще одна красотка с севера. Джейк окликнул меня. “Видишь кого-нибудь из русских на Луне, Сынок?”
  
  Я высунул голову из-за края крыши и помахал рукой. “Пока нет, Джейк. Видишь кого-нибудь там, внизу?”
  
  Он запрокинул голову и завыл на луну как раз в тот момент, когда рыжеволосая появилась на крыльце клуба, щелкая острыми каблуками. Джейк взял ее на руки, закружил, обхватив ладонью одну из ее грудей, и, делая это, бросил на меня ухмыляющийся взгляд, а затем повел ее в свою ванную. Они с рыжеволосой помчались, визжа шинами, к неустановленному месту назначения. Я позавидовала ему и всем сердцем пожелала, чтобы когда-нибудь я научилась пользоваться уверенностью Джейка и дьявольским наслаждением от жизни. Глубоко в моем сердце, и с немалой грустью, я подозревал, что никогда этого не сделаю. Мне казалось, что уроженцы Западной Вирджинии с подозрением относятся ко всему, что слишком весело, как будто это, возможно, грех.
  
  Я вернулся к телескопу и приложил глаз к окуляру. Ходили слухи’ что полезным грузом русских было ведро с красной краской. Я провел ночь на крыше один, завернувшись в свое тяжелое шерстяное пальто, попеременно дремал, прислонившись к трубе, и просыпался, чтобы посмотреть в телескоп. К моему облегчению, на желтой поверхности Луны не появилось ни одной революционно-красной звезды. На следующий день Welch Daily News сообщила, что Luna I промахнулась до Луны, но всего на 3728 миль. В следующий раз, когда они попытались, политики и авторы редакционных статей забеспокоились, что русские могут нанести удар, и тогда в каком мире мы будем жить? Я беспокоился вместе с ними. Неужели мы никогда не догоним русских в космосе? Каждый раз, когда Соединенные Штаты запускали спутник, русские запускали один побольше и получше. Я верил, что Вернер фон Браун, по крайней мере, что-то с этим делал. По-своему, я полагал, что я тоже.
  
  Каждый день после школы я спешил к своему столу, чтобы корпеть над книгой о ракетах. На выходных Квентин поехал на попутке через горы, чтобы изучить книгу самому. Все утро он сидел на боковой веранде и тщательно, благоговейно переворачивал каждую страницу, его лицо выражало сосредоточенность. Я пытался посидеть с ним, но мне так много хотелось объяснить, что я знал, что буду слишком сильно отвлекать. Чиппер сидел на плече Квентина, его маленькие черные глазки следили за каждым поворотом страницы. Его интерес беспокоил меня больше, чем немного. В конце концов, Чиппер съел семейную Библию зимой позапрошлой, прожевал ее от книги Бытия до Откровения, попутно уничтожая целые поколения хикамов с надписями. Мама считала, что это самое милое занятие. Все, что я знал, это то, что если я найду следы зубов на одной странице моей книги о ракетах, я собираюсь объявить сезон охоты на определенного грызуна с пушистым хвостом.
  
  Мама приготовила на обед несколько бутербродов с жареной колбасой и позвала нас с Квентином на кухню. Квентин продолжал листать книгу за кухонным столом. Наконец, он сказал: “Здесь много теории, которая предполагает, что читатель уже знаком с предметами, которых у нас не было, и, как я подозреваю, главными из них являются термодинамика и математическое моделирование. Вы обратили внимание на обсуждение изоэнтропийных и адиабатических потоков?”
  
  Я придвинул свой стул рядом с ним. Я пропустил главу, над которой он работал, под названием “Элементарная газовая динамика”. “Я не думаю, что что-то там поможет нам построить лучшую ракету”, - сказал я. На самом деле, его страницы с уравнениями обескуражили меня.
  
  “Возможно, и нет”, - холодно ответил он, глядя на меня свысока, как будто удивленный моей поверхностностью намерений. “Но разве это не то, что ты хочешь понять? Все эти уравнения приводят к обсуждению того, что происходит с газом, когда он попадает в проточный канал ”. Он снова посмотрел на меня. “Сынок, проточный канал и сопло ракеты - это одно и то же!”
  
  Я смотрел, возможно, безучастно, потому что Квентин вздохнул, перевернул страницу и указал на иллюстрацию: две трапеции по бокам, маленькие концы обращены друг к другу. Рисунок был помечен как “Характеристики прохода потока для расширения и сжатия дозвукового и сверхзвукового потока”. “Вот оно, ” торжествующе сказал он. “Ответ на все. Разве вы не понимаете?”
  
  Я вгляделся в иллюстрацию. “Видишь что?”
  
  “Смотрите! Вот как работает сопло ракеты, почему оно сконструировано таким, какое оно есть. Вы хотя бы потрудились прочитать о соплах Де Лаваля?”
  
  Я, по крайней мере, сделал это. Шведский инженер Карл Густав Де Лаваль показал, что при добавлении расходящегося канала к сходящемуся соплу (с горловиной, переходящей в узкое горло) расширение жидкости (или газа), выходящей из горловины, преобразуется в кинетическую энергию струи. Другими словами, газ вышел из прохода быстрее, чем вошел. Я поделился с Квентином своим пониманием этого, и он кивнул. “Да, да. Вы понимаете. Хорошо”.
  
  “Тогда мы должны построить ...”
  
  Лицо Квентина приобрело характерное самодовольство. “Идеально рассчитанные сопла Де Лаваля. Мы сделаем это, Сынок, мой мальчик”, — он откинулся на спинку кухонного стула и помахал бутербродом с колбасой, — “и мы запустим ракеты не на тысячи футов, а на мили в небо”. Он откусил огромный кусок от своего сэндвича и задумчиво прожевал его, листья салата свисали из уголка его рта.
  
  “Если мы научимся работать с этими уравнениями”, - сказал я.
  
  Квентин кивнул. “Да. В этом и будет весь фокус”.
  
  
  Я ПРОСНУЛСЯ ночью от землетрясения, мое сердце бешено колотилось в груди. Собаки лаяли вверх и вниз по долине, целая батарея тявканья, повизгиваний и воя. В комнате папы зазвонил телефон, а затем я услышала, как его ноги коснулись пола. Он помчался вниз, и я услышала глухой стук ступенек в подвал, когда он спускался по ним. Я выглянул наружу и увидел, как он направляется по тропинке к шахте, на бегу кутаясь в пальто. Один раз он остановился, кашлянул, а затем продолжил путь.
  
  Шахта была освещена, большие прожекторы освещали территорию. Нарастающий шепот, люди в своих дворах разговаривали через заборы, сливаясь снаружи. Мама спустилась вниз, запахивая домашний халат. Мы с Джимом, накинув куртки поверх пижам, последовали за ней во двор. Миссис Шариц поделилась новостями через забор. В шахте образовалась выбоина, большая. Это означало, что взорвался столб — или не один —. Я вспомнил, что папа сказал мне в то воскресенье в шахте, об энергии, которая была сконцентрирована в столбах из-за лежащих на них тонн камней . Но он также сказал мне, что они были тщательно сконструированы, чтобы выдерживать вес, и что-то должно было быть сделано неправильно, чтобы они взорвались. Я отвел маму в сторону и рассказал ей, что я знал. Она кисло посмотрела на меня. “Твой отец позаботится об этом”, - сказала она.
  
  “Но что-то не так”, - сказал я. “Этого не должно было случиться”.
  
  Она фыркнула, раздраженная тем, что приходится говорить об этом. “Сынок, я всю свою жизнь провела на угольных шахтах. То, что должно происходить, и то, что происходит в них, - это две разные вещи. Вы думаете, Поппи должны были отрезать ноги?”
  
  “Но папа сказал, что если расчеты сделаны правильно—”
  
  “Вам не кажется, что Вернер фон Браун тоже правильно делает свои расчеты?” - требовательно спросила она. “Я все еще вижу, как взрываются его ракеты”.
  
  Мама плотнее закуталась в свой домашний халат и отошла от меня. Через некоторое время собаки перестали выть, сменившись серией скулежей, и все вернулись в дом. На следующее утро и большую часть дня папа все еще не пришел домой, но мы знали, потому что из-за забора распространился слух, что никто не пострадал и что взорвался только один столб, в яме, далеко от забоя. Папа погрузился в шахту вместе со спасательной командой — они гордо называли себя Пожирателями дыма — и поехал прямо к месту взрыва, на случай, если там кто-нибудь пострадал. Я узнал об этом, когда мама пожаловалась ему на это. Я был в своей лаборатории и мог слышать их на кухне. “Это не твоя работа, Гомер”, - сказала она со стремянки перед своей картиной.
  
  “Я тренировал этих людей, Элси”.
  
  “Тогда позволь им делать то, чему ты их научил. Тебе следует держаться в стороне, как мистер Ван Дайк”.
  
  “Вы просто не понимаете”, - ответил папа.
  
  “Гомер, - вздохнула она, - единственное, что я понимаю в этом старом мире, - это ты”.
  
  
  В следующую субботу, в ясный и холодный день со слабым ветром, мы установили Auk XVI на площадку, сдвинув ее вниз по пусковой штанге. Небольшая группа людей выжидающе ждала на дороге. Бэзил сидел на капоте своего Edsel. Я также был удивлен, увидев нескольких младших дебютантов в их характерных кожаных куртках, стоящих поодаль. Я подошел к ним, когда увидел Валентину Кармину, потрясающе красивую в обтягивающей черной юбке и белом свитере с V-образным вырезом.
  
  “Я просто должна была увидеть твою ракету, Сынок”, - озорно сказала она, беря меня под руку и уводя прочь от других девочек. Они курили и показывали нескольким мальчикам, которые кричали на них, средний палец. “Я никуда не могу их отвести”, - вздохнула она, глядя на свою компанию.
  
  “Я рад, что ты пришел, Валентайн”, - сказал я, внезапно почувствовав себя очень тепло. Ее груди практически поглотили мою руку.
  
  Она отпустила меня и повернулась, чтобы изучить меня. “Сынок, мне нужно кое-что сказать, и я собираюсь это сказать. Я знаю, ты без ума от этой Дороти Планк, но, похоже, ей на тебя наплевать. Такой милый мальчик, как ты, не должен с этим мириться. ” Она улыбнулась и подмигнула. “У вас должна быть девушка, которая ценит вас. Я не говорю, кем должна быть эта девушка, но вам нужно осмотреться”.
  
  Пока я пытался придумать, что сказать, к нам подошел Рой Ли. Мой язык, казалось, завязался узлом. “Я ненавижу прерывать это — поверьте мне, я ненавижу, - сказал он, - но нам нужно запустить ракету”. Он увел меня, крепко держа за руку. “Так вот, там есть женщина”, - сказал он.
  
  Я работал, чтобы прочистить голову. Потом я подумал, не разговаривал ли Рой Ли с Валентином. Прежде чем я смог выдвинуть обвинение, я услышал возглас Квентина. Он разговаривал с одним из старых шахтных телефонов, которые О'Делл и Рой Ли приобрели в конюшне для мулов и за которые, как я помнил, мы все еще были должны мистеру Ван Дайку. Мы тестировали их в первый раз. Шерман и О'Делл все утро протягивали телефонные провода, подключая их к старым аккумуляторам для грузовиков, подаренным отцом Эмили Сью со склада металлолома. Когда я вошел в блокгауз, динамик телефона взвизгнул, напугав меня. “Блокгауз”, сказал Шерман в трубку, а затем прислушался. “Работает, работает!” - завопил он.
  
  Каждый из нас по очереди подошел к телефону, разговаривая с Квентином. “Вы готовы?” Я спросил, весь такой взволнованный.
  
  “Готовы!”
  
  “Приготовиться”. Я оглядел группу. Рой Ли вышел на улицу и водрузил флаг BCMA на шест. Когда он вернулся, я начал считать, а Шерман разговаривал по телефону с Квентином, не отставая от меня. “Десять—девять—восемь—семь...”
  
  На нуле я прикоснулся оголенными кончиками проводов зажигания к аккумулятору. Когда провода соприкоснулись, возникла искра, а затем Auk XVI внезапно соскочил с площадки и полетел прямо вверх по стержню в небо, оставляя за собой белый столб пламени и дыма, напоминающий конфету-ракету. У него был прекрасный инверсионный след, позволяющий нам отслеживать его весь путь. Когда Auk XVI был всего лишь точечкой в небе, он плавно описал дугу и снизился. Я услышал удовлетворительный стук, когда он достиг провисания.
  
  В тот день мы выпустили еще три ракеты, две двухфутовые и одну трехфутовую, считая до Auk XIX . Все выполнялось безупречно, пролетая по красивым эллиптическим траекториям с понижением дальности, чтобы воздействовать на слабину. Билли нацелил свой теодолит с места рядом с блокгаузом, и Квентин сделал то же самое со своим дальномером. Две точки наблюдения сделали тригонометрию более точной, и Квентин подсчитал, что двухфутовые достигли высоты около трех тысяч футов, а трехфутовые - около двух тысяч футов, наблюдение, которое подтвердило наши подозрения относительно характеристик ракет и их размера. Когда набираешь высоту, чем больше, тем не всегда лучше. Бэзил стоял рядом с нами, пока мы разговаривали, делая заметки.
  
  Я услышал гудок и увидел, как младшие дебютанты уезжают. Кто-то размахивал чем-то розовым из заднего окна их машины. Это были трусики. “Интересно, почему женщины носят такие творения”, - размышлял Квентин, в то время как остальные из нас, мальчиков, смотрели, открыв рты. “Они кажутся слишком скользкими для хорошей осанки в положении сидя”.
  
  “Заткнись, Квентин”, - сказал Рой Ли.
  
  “Я также задавался вопросом, почему они носят чулки как отдельные предметы. Если бы они сочетались с, кхм , трусиками, это было бы более эффективно”.
  
  “Заткнись, Квентин”, - сказали мы все как один. Бэзил рассмеялся, но все это записал.
  
  Когда мы вернулись с Кейп-Коулвуда на собрание BCMA, брат Джим кисло наблюдал за нами с дивана, где он смотрел телевизор. “Вы, сестры, будете потише?” - ворчал он, когда мы болтали о наших ракетах.
  
  У Квентина был экземпляр "Знамени округа Макдауэлл", содержащий последнюю историю Бэзила о нас. Джим выхватил у него газету, просмотрел ее, а затем швырнул на пол. “В любом случае, зачем кому-то понадобилось что-то писать о вас, придурках? Итак, вы выпускаете ракеты, ну и что?”
  
  “Люди проявляют ревность многими способами”, - огрызнулся Квентин. “В твоем случае, Джим, старина, это открыто”.
  
  Джим повернулся, чтобы посмотреть на меня. “Тебе лучше попросить своего придурковатого друга взять свои слова обратно, или я врежу ему”.
  
  Квентин поднял кулаки в воздух и сделал небольшие микширующие движения. “Давай, большой мальчик. В любое время!”
  
  “Я мог бы раздавить тебя одной рукой, связанной за спиной”, - сказал мой брат.
  
  Квентин рявкнул от смеха. “И я мог бы перехитрить вас с одним мозгом, привязанным к моему!”
  
  Джим покраснел и встал с дивана. Он оттолкнул меня с дороги и, возможно, добрался бы до Квентина, если бы Рой Ли не выступил вперед. Рой Ли не мог сравниться с моим братом, но он дал мне время подняться и вклиниться рядом с ним. Вместе мы могли бы нанести Джиму небольшой урон, пусть даже случайно. “Сестры-идиотки”, - пробормотал он и вернулся на диван.
  
  “Давайте убираться отсюда, пока еще можем”, - прошептал я Рою Ли, и он, Шерман, О'Делл, Билли и я потащили Квентина, все еще брызжущего слюной, наверх, в мою комнату. Чиппер пробежал мимо нас, вскочил на оконную занавеску и повис там. Я пустил по кругу книгу о ракетах, приглашая всех мальчиков просмотреть страницы с уравнениями. “Чтобы получить все, что нам нужно знать из этой книги, ” сказал я, “ нам придется выучить математику”.
  
  “И дифференциальные уравнения”, - добавил Квентин.
  
  “Вы двое с ума сошли?” Требовательно спросил Рой Ли. “Мы едва ли можем выполнить домашнее задание, которое они нам сейчас задают”.
  
  “Тем не менее, ” сказал Квентин, “ это должно быть сделано”.
  
  “Я хочу изучать математику”, - просто сказал Шерман, а затем О'Делл и Билли сказали, что они тоже хотят.
  
  Рой Ли вздохнул: “Вот мы и здесь, кучка проклятых деревенщин из Западной Вирджинии, желающих стать Альбертом Эйнштейном”.
  
  “Вернер фон Браунс”, - поправил я его.
  
  “То же самое”, - сказал он, но по тому, как он это сказал, я понял, что он с нами.
  
  
  15
  ПАТРУЛЬНЫЕ ШТАТА
  
  
  М. Р. ХАРТСФИЛД ПОДТОЛКНУЛ мою книгу обратно через свой стол. “Вы мешаете мне обедать из-за этой ерунды? Как вы можете рассчитывать изучать математику, если вы не понимали алгебру?” Это предназначалось для меня. Другие мальчики получили пятерки по алгебре.
  
  Вмешался Квентин. “Сэр, мы уже самостоятельно изучали тригонометрию”. Он достал книгу Джейка. “Она была нам нужна, чтобы выяснить, как высоко летают наши ракеты. Но вряд ли мы смогли бы сами выучить математику. Для этого нам нужна ваша помощь ”.
  
  Мистер Хартсфилд сочувственно посмотрел на Квентина. “Возможно, вы смогли бы усвоить материал”, - сказал он, но затем опустил свою старую седую голову. “Но нет, я не вижу в этом никакой цели”.
  
  “Нам это нужно, чтобы научиться строить более совершенные ракеты, мистер Хартсфилд”, - сказал я. “Это для нашего будущего, разве вы не понимаете?”
  
  Мистер Хартсфилд на мгновение смягчился, его водянистые глаза заблестели, но затем он вернулся к своей обычной суровости. “Я слышал о вашей группе, мистер Хикем. Мистер Тернер говорил об этом, и не в положительных выражениях ”.
  
  “Что, если мы получим разрешение мистера Тернера на то, чтобы вы нас учили?” - Спросил я.
  
  На лице мистера Хартсфилда почти заиграла улыбка. “Я, конечно, сделаю то, что скажет мне мистер Тернер. Но, конечно, вы должны знать, что у этого класса нет надежды, совсем никакой”.
  
  “Почему бы и нет?” Спросил Билли.
  
  “Потому что,” мистер Хартсфилд вздохнул, глядя вниз и качая головой, “это средняя школа Биг Крик. Возможно, если бы это была средняя школа Уэлча, окружной суперинтендант одобрил бы такой класс, но не здесь. Мы школа футбола и шахтера, и это все, чем мы когда-либо были ”.
  
  Мы были возмущены. “Это несправедливо!”
  
  Мистер Хартсфилд резко поднял глаза. “Кто когда-нибудь говорил вам, мальчики, что жизнь справедлива?” - требовательно спросил он.
  
  
  “У ЭЛЛ, любитель самодельных бомб”, - сказал мистер Тернер из-за своего стола. “И мисс Райли тоже? Я надеюсь, вы здесь не для того, чтобы сказать мне, что вы взорвали урок химии ”.
  
  Мисс Райли рассказала ему о нашей цели и показала ему мою книгу о ракетах. “Мальчики очень серьезно относятся к этому, мистер Тернер”, - закончила она.
  
  “Я полагаю, мистер Хартсфилд согласился?” спросил он.
  
  “Если вы одобрите это, он научит нас”, - сказал я.
  
  “Искусно сказано, мистер Хикем”, - заметил мистер Тернер, приподняв бровь. “Мисс Райли, вы действительно верите, что это хорошая идея?”
  
  “Да, сэр”.
  
  Он постучал пальцем по своему полированному рабочему столу. “Я вижу, вам еще многому предстоит научиться об управлении школой, я не смог бы разрешить этот курс, даже если бы захотел. Окружной суперинтендант сначала должен был бы одобрить это, и я могу заверить вас, что он этого не сделает. ‘Р. Л., ты важничаешь!’ - сказал бы он ”. Он помахал нам тыльной стороной ладони. “Это все. Вы свободны”.
  
  Мисс Райли преподавала в нашем классе без своего обычного энтузиазма, уголки ее рта были опущены вниз. Моя мама сказала бы, что она “подтянулась по-ирландски”, а поскольку она была ирландкой, я чувствовал, что она немного опасна. По дороге на урок английской литературы я увидел, как она выходит из учительской в сопровождении мистера Хартсфилда. Он смотрел в пол и качал головой из стороны в сторону. Она поймала мой взгляд и подмигнула мне.
  
  На следующий день нас с Квентином вызвали с урока машинописи и велели явиться в офис мистера Тернера. Миссис Тернер, жена директора, а также его секретарь, была явно взволнована и вскочила со стула, когда мы вошли. Она провела нас внутрь. От окна кабинета директора отвернулись двое мужчин в форме, нашивки на их руках идентифицировали их как полицию штата Западная Вирджиния. “Это они”, - сказал мистер Тернер, и я понял, что мы по уши в неприятностях.
  
  Полицейские штата были огромными и устрашающими в своей серой форме. Один из них двинулся к нам, держа в руках обожженную металлическую трубку с прикрепленными к ней ребрами. “Узнаете это, ребята?” Он протянул его нам, и мы уставились на него.
  
  “Это ваше, не так ли?” - обвинил мистер Тернер.
  
  Квентин пришел в себя первым. “Могу я осмотреть это устройство?” Солдат протянул его ему, и он повертел трубку в руках. “Интересно, не так ли?” он спросил меня. “Внимательно обратите внимание, как прикреплены плавники. Видите? Они подпружинены. Оригинальный дизайн!”
  
  “В чем дело?” Спросил я, наконец обретя дар речи.
  
  “О, перестаньте, ребята”, - сказал мистер Тернер. “Вы должны сказать правду. Я думаю, вы очень хорошо знаете, что это такое. Это одна из ваших так называемых ракет”.
  
  “Нет, сэр”, - сказал я. “Это не так. Но эти плавники...” Я взял эту штуку у Квентина. Я не был уверен, на что я смотрю, но, что бы это ни было, я хотел сравнить площадь ребер с площадью трубки. Я подозревал, что здесь можно получить знания. “Можно нам это взять?”
  
  Солдат выхватил трубку обратно, его лицо затуманилось от гнева. “Нет, вы не можете получить это! Это улика. Ваша ракета вызвала лесной пожар. Он сжег вершину горы Дэви и почти добрался до домов на шоссе 52 ”.
  
  Я вспомнил, что читал что-то о пожаре в Welch Daily News . Были некоторые предположения, что это было вызвано поджогом. “Мы этого не делали!” Я взвизгнула.
  
  “Я прочитал в той газете из продуктового магазина все о вас, ребята”, - сказал другой солдат, игнорируя мое отрицание. У него было большое квадратное лицо и глаза, ищущие ложь. “Вы единственные дети в этом округе, которые запускают ракеты, так что это должны быть вы”. Он достал наручники. “А теперь пойдемте. Мы должны отвезти вас в Уэлч, в здание суда. Официально вы оба арестованы ”.
  
  “В деле замешана еще пара парней”, - сказал мистер Тернер. “Я прикажу им тоже позвонить”.
  
  Внезапно появилась мисс Райли. “Почему вы пугаете этих мальчиков?” - потребовала она, вставая между мной и полицейским, держащим наручники.
  
  “Они пытались сжечь половину округа дотла”, - сказал он.
  
  “С этой ракетой”, - добавил другой солдат.
  
  “Где был этот пожар?” спросила она с сомнением в голосе.
  
  “Гора Дэви. Между Коулвудом и Уэлчем, по дороге, по которой летит ворона. Или ракета”.
  
  Миссис Тернер вошла в офис, держа в руках карту округа. Она посмотрела на своего мужа. Он знал (и она знала, что он знал), что она позвала мисс Райли к нам на помощь. “Может быть, это могло бы помочь?” - сказала она в ответ на его хмурый взгляд, а затем отступила. Единственное, в чем можно было быть уверенным, так это в том, что позже в доме Тернеров возникнут проблемы.
  
  “Идите сюда и покажите нам, где находится ваш ракетный полигон”, - сказала мне мисс Райли. Она разложила карту на столе мистера Тернера, его аккуратные стопки документов превратились в груды. Он встал, ошеломленный дерзостью мисс Райли, стряхивая воображаемый мусор со своего жилета.
  
  Я склонился над столом, мой дрожащий палец нашел Коулвуд, а затем двинулся вниз по долине к реке в Биг Бранч. “Здесь”, - сказал я, найдя низкое место, которое называлось Кейп Коулвуд.
  
  Солдаты посмотрели, а затем один из них шлепнул Дэви Маунтейна своей большой лапой. “Вы видите, всего в дюйме от него!”
  
  “На этой карте дюйм равен десяти милям”, - сардонически заметила мисс Райли.
  
  Квентин смотрел на трубу. “Конечно!” - пропищал он. “Я должен был догадаться об этом в тот момент, когда увидел эти плавники. Они подпружинены, потому что они должны выскакивать, когда это устройство покидает свой накопительный контейнер ”.
  
  Все в кабинете директора обернулись, чтобы посмотреть, о чем он говорит.
  
  “Это авиационная ракета. Мне она показалась знакомой. Я читал книгу о гражданском воздушном патруле всего месяц или около того назад ”. Квентин внимательно изучил карту. “Посмотрите сюда. Вот аэропорт Уэлч, рядом с горой Дэви. Это, должно быть, сигнальная ракета, сброшенная с самолета!”
  
  Солдаты посмотрели на трубу, а затем забрали ее у Квентина и посмотрели на нее еще немного, закрывая и снова открывая плавники. Затем они посмотрели друг на друга, а затем на карту. Затем они посмотрели на нас, а затем мы все повернулись и посмотрели на мистера Тернера, который, казалось, съежился перед нами. Придя в себя, он осторожно развернул карту и изучил ее через свои очки-половинки. Он выпрямился. “Я думаю, вам лучше уйти”, - тихо сказал он солдатам. “Мисс Райли. Не могли бы вы, пожалуйста, остаться? А вы двое...” Мне показалось, что его глаза пронзали меня насквозь. “Я полагаю, вы должны быть на занятиях по машинописи”.
  
  Неделю спустя мистер Тернер снова позвал нас с Квентином к себе в офис. На этот раз нас не ждали полицейские. Мистер Хартсфилд поднял взгляд со стула у стены. “Биг Крик" проведет занятия по математике. Первое занятие начнется через две недели. Оно будет ограничено шестью учениками. Суперинтендант сказал пять, но я настоял на шести, чтобы все мальчики из вашего клуба самодельных бомб могли быть в нем. Регистрационный лист начнет распространяться немедленно ”. Он встал. “Хорошо, вы можете идти. Вы получили то, что хотели. Но да помогут вам небеса, если вы впустую потратите время мистера Хартсфилда!”
  
  Несколько дней спустя, когда меня в следующий раз вызвали в офис мистера Тернера, он сидел, сложив руки на столе, и выглядел мрачным. “Я говорил вам, что в класс будут допущены только шесть учеников”, - сказал он. “Но записались семеро”.
  
  Мистер Тернер похлопал по стопке папок. “Боюсь, ваши оценки были самыми низкими из семи”. Он изучал меня. “Мистер Хикем, вы только что усвоили отличный урок жизни, и вот он: Жизнь довольно часто иронична. Вы работали, чтобы получить этот класс, и теперь вы не сможете его принять ”.
  
  Я стоял там, мои мысли кружились, желудок сжимался. “Вы можете сказать мне, кто получил урок вместо меня?” Я, наконец, справился.
  
  “Дороти Планк”.
  
  Я вышел из кабинета мистера Тернера в холл, чувствуя себя слабым, разочарованным и жалким. Меня так и подмывало подбежать к мисс Райли и умолять ее помочь преодолеть эту ужасную несправедливость. Почему не семь учеников вместо шести? Но я этого не сделал. Мистер Тернер сдержал свое обещание. У Дороти были лучшие оценки, и она заслуживала класса. Я вспомнил, как показал ей свою книгу по ракетостроению, и она сказала, как сильно она тоже хотела выучить математику. Она заслуживала свой шанс так же, как и я.
  
  
  “Я научу вас математике”, - сказал Квентин.
  
  Мы выходили на замерзшее футбольное поле позади мисс Райли и урока биологии десятого класса. Мистер Мэмс попросил ее провести химический эксперимент, связанный с разложением органических материалов. Квентин сказал, что это связано с какими-то химическими веществами, которые он хотел бы увидеть. “Я не знаю, Кью”, - ответил я. “Почему бы тебе не выучить это и не решить уравнения? Я тебе не нужен”.
  
  “Чушь собачья”, - выплюнул он.
  
  Мисс Райли насыпала на траву небольшую горку серого порошка. “Это цинковая пыль”, - сказала она. Она насыпала серу на порошок и перемешала его палочкой. “Вы почувствовали запах тухлых яиц? Это диоксид серы, выделяющийся в результате химической реакции гниющего органического материала. Это будет вонять именно так.” Она поднесла длинную спичку к огоньку, и тот вспыхнул огромным клубом горячего света и дыма.
  
  “Ууууу”, - простонали другие дети, зажимая носы. С них было достаточно. Они топтались вокруг и дрожали, пока мисс Райли не повела их обратно через поле.
  
  Мы с Квентином остались позади. “Сонни”, - сказал он. “Я думаю, у нас есть наше следующее ракетное топливо”.
  
  Я был впечатлен огромным количеством дыма и газа, которые образовала эта комбинация, но я был в замешательстве. “Вопрос, зачем нам новое топливо? Что плохого в rocket candy?”
  
  “Тебе повезло, что я твой ученый, старина, иначе, я думаю, ты бы все еще надувал маленькие алюминиевые трубочки”. Квентин все еще мог быть несносным, когда хотел. “Вы что, совсем не обращали внимания? Мы добились максимальных результатов, которых сможем добиться от rocket candy. Что бы мы ни делали, мы больше не собираемся набирать высоту. Нам нужно новое топливо ”.
  
  Я пнул обломки. “Что, вы сказали, это была за дрянь?”
  
  “Цинковая пыль и сера”.
  
  “Горячая штучка”, - сказал я.
  
  Квентин склонил голову набок и кивнул, как будто он был учителем, который наконец-то получил правильный ответ от тупицы из класса. “Действительно”, - сказал он.
  
  
  Когда зима 1959 года пошла на убыль и снег и лед растаяли, многие шахтеры, которые были отрезаны годом ранее, были отозваны обратно на шахту. Сталелитейный завод в Огайо получил крупный заказ и нуждался в угле, в большом количестве. Впервые за многие годы компания перешла на трехсменный график производства по семь дней в неделю. Новые автомобили, тяжелые, с плавниками и хромом, были припаркованы перед домами шахтеров от New Camp до Frog Level, а на задних дворах были установлены новые качели, ярко раскрашенные. Женщины и дети были в новой одежде. Жилые комнаты засверкали новыми телевизорами, а на маленьких столиках появились домашние телефоны — от телефонной компании, а не от моего. Папа приходил в бешенство каждый раз, когда я видел его, прыгал вверх-вниз, чтобы покричать в черный телефон, бежал в шахту посреди ночи. Мама продолжала работать над своей картиной на кухне. Она строила дом на пляже.
  
  Примерно в то же время дома началось странное движение: футбольные тренеры колледжа приезжают, чтобы переманить Джима в свои школы. Несмотря на его опасения, годичное отстранение не омрачило его репутацию. Когда они пришли, меня выгнали из гостиной, но я все равно слушал, сидя на ступеньках в затемненном фойе. “Ради всего святого, Гомер, сохраняй спокойствие”, - я слышал, как мама говорила папе на кухне, когда там были тренеры из Университета Западной Вирджинии. “У тебя будет сердечный приступ”.
  
  “Ты понимаешь, кто в нашем доме, женщина?” потребовал он. Он поставил на поднос стаканы с чаем со льдом и бросился обратно в гостиную, проходя мимо, бросил взгляд в мою сторону. На его лице была широкая ухмылка, но она исчезла при виде меня. Должно быть, я выглядел особенно несчастным. “А что с тобой?” - осторожно спросил он.
  
  “Мои оценки были недостаточно хороши, чтобы попасть на урок математики”. Я пожал плечами. Я быстро рассказал ему эту историю, потому что видел, как ему не терпелось вернуться к тренерам.
  
  Он изучал меня. “Позвольте мне прояснить. Вы боролись за класс, получили его, а теперь не можете его принять?”
  
  “Слишком верно”, - ответил я.
  
  “Вы хотите, чтобы я поговорил с мистером Тернером?”
  
  Я покачал головой. “Нет, сэр. Он поступил честно”.
  
  Папа кивнул. “Да, он сказал. Я рад, что вы это признаете”. Он пошел в гостиную с подносом, и вскоре я услышал его смех.
  
  Я поплелся вверх по лестнице. На верхней площадке лестницы в холле стоял огромный книжный шкаф высотой в шесть полок. Я включил свет в холле и обнаружил, что смотрю на книги, праздное занятие. Затем мои глаза загорелись на одной из них. Она называлась "Продвинутая математика, руководство для самостоятельного изучения". Книга была изрядно потрепана, некоторые страницы затрепаны. В ее указателе было несколько глав по дифференциальным уравнениям и математическому анализу. Внутри я нашел пожелтевший листок из блокнота, на котором папиным почерком были сделаны расчеты. Я понял, что держу в руках книгу, по которой он сам обучался математике, необходимой для его работы. Тогда я удивился, почему он не упомянул об этом мне. Возможно, я разозлился, он не думал, что я смогу узнать, что в нем было.
  
  Преподобный Ланье однажды проповедовал, что, когда дверь закрывается у нас перед носом, мы не должны беспокоиться, потому что однажды, если мы будем должным образом терпеливы, Бог просто может открыть другую. У моей матери, никогда не отличавшейся терпением, была другая идея. Если дверь закроется, поправила она меня после его проповеди, найди себе окно и вылезай через него. Я взял папину книгу — теперь она была моей — в свою комнату.
  
  
  16
  ПРИРОДНОЕ ВЫСОКОМЕРИЕ
  
  
  
  Auk XX
  
  
  D В последнюю неделю марта 1959 года папа отправился в Кливленд, штат Огайо, на конференцию по горному делу. Он должен был выступить с докладом о вентиляции, что было большой честью для человека без инженерного образования. Это было странное ощущение - знать, что он не в Коулвуде, даже не в том штате. Мне было неловко без него рядом, но я не был уверен почему. В своих ночных молитвах я всегда наизусть упоминал маму и папу, Джима, моих дядей и тетей, бабушку и дедушку (независимо от того, были они уже на небесах или нет), всех солдат, матросов и морских пехотинцев, Дейзи Мэй, Люцифера, Дэнди, Потита и Чиппера тоже. В течение всей недели я добавлял особую просьбу о том, чтобы мой отец благополучно вернулся из своего долгого путешествия.
  
  Мои молитвы сработали, и папа вернулся домой с бумажным пакетом, полным подарков. Мама получила ожерелье из искусственного жемчуга. Джим получил бинокль. Я получил авторучку. Вечером после своего возвращения папа поднялся наверх, заглянул в мою комнату и спросил, чем я занимаюсь. “Изучаю математику”, - ответил я. На самом деле я не хотел обсуждать это с ним, потому что был уверен, что он раскритикует меня за то, что я зря трачу время.
  
  “Ты говорил мне, что мистер Тернер не разрешит тебе сдавать математику”, - сказал он обвиняющим тоном.
  
  “Я учусь сам”, - ответил я и неохотно показал ему книгу, которой пользовался.
  
  Он нахмурился. “Это забавно. Я не помню, чтобы вы спрашивали, можно ли вам воспользоваться моей книгой”.
  
  Чтобы отвлечь его, я задал вопрос, на который мне все равно нужен был ответ. Я указал на уравнение, определяющее наклон прямой. “Я не понимаю этот маленький треугольник”, - сказал я.
  
  “Вы ничего не добьетесь, если не поймете этого”, сказал он. “Это называется дельта. Дельта означает изменение — разницу между одной ценностью и другой с течением времени ”. Он опустился на одно колено и взял карандаш у меня из рук. “Видите ли, если меняются координаты y и x, точка, которую они описывают, тоже меняется. Тогда, если вы измените период времени—” Он остановился на середине предложения. “Если вы не посещаете свой класс, почему вы изучаете математику самостоятельно?”
  
  “Папа, у нас все хорошо на мысе Коулвуд. Приезжай навестить нас”.
  
  Он встал. “Ну, может быть, когда у меня будет время—”
  
  “У вас всегда есть время для Джима”, - выпалила я, удивляя себя не меньше, чем его, своей горячностью. Я нервно вздохнула. “Просто приди и посмотри, папа”, - сказала я. Как бы я ни ненавидел себя за это, я слышал мольбу в своем голосе.
  
  Он открыл дверь. “Я все еще не отказался от того, что ты горный инженер. Мы могли бы работать вместе”.
  
  Я покачал головой. “Я не хочу этого делать”.
  
  “Ты не хочешь— малыш, когда ты вырастешь, ты узнаешь, что тебе придется делать много вещей, нравится тебе это или нет”.
  
  “Да, сэр, я знаю —”
  
  “Но то, что я думаю, для тебя ничего не значит, не так ли?”
  
  “Это неправда!” Как я мог объяснить? Я изо всех сил пытался подобрать слова, чтобы сказать папе, что только потому, что я хотел работать на доктора фон Брауна, это не означало, что я был против него. И почему он не мог гордиться моим желанием строить ракеты так же, как гордился желанием Джима играть в футбол? Джим тоже уезжал из Коулвуда, не так ли?
  
  “Вы не собираетесь делать ничего из того, о чем я вас попрошу, не так ли?” Обвинил папа.
  
  “Папа, я...” Я не мог подобрать слов. Я проклинал себя за свою неловкость перед ним.
  
  Он посмотрел на меня с таким разочарованием, что у меня на глазах выступили слезы. Затем он ушел, плотно закрыв за собой дверь. По моей щеке скатилась слеза. Я вытер ее рукавом рубашки. Это вызывало у меня отвращение. Как я мог позволить папе так ко мне относиться? Я знал, что он не понимал, что я делаю, но я был прав, не так ли? Будущее было где-то в другом месте, не в Коулвуде, и я должен был подготовиться к нему. В это верила мама, и многие другие люди тоже. Но если я был так прав, а мой отец так ошибался, почему это заставило меня чувствовать себя так плохо? Если бы он просто приехал на Кейп Коулвуд и увидел…
  
  Несмотря на мое отвращение, слезы продолжали литься. Как всегда, когда мне нужно было прочистить мозги, я подошел к окну своей спальни и выглянул наружу. Дейзи Мэй присоединилась ко мне, уткнувшись носом в мою мокрую щеку. Я мог видеть шахтеров, поднимающихся по старой тропинке, их ведерки с обедом поблескивали в свете ламп, закрепленных высоко на подъемнике. Другие мужчины спускались по тропинке, закончив свою работу. Каждый из этих мужчин точно знал, кто он такой и что от него требуется. Я задавался вопросом, наступит ли когда-нибудь день, когда я смогу сказать то же самое. Я искренне начинал сомневаться в этом.
  
  
  Я пришел домой из школы на следующий день и обнаружил на своем столе записку: Звонил мистер Ферро—механический цех. Как насчет того, чтобы зенковать сопло, с одной стороны, с другой или с обеих? (Сынок, ты достаточно знаешь, чтобы ответить?) С любовью, мама.
  
  Я тайком позвонил мистеру Ферро по черному телефону. Я сказал ему, что зенковать сопло - хорошая идея. Это означало удаление материала в форме конуса с каждого конца, что экономило вес. Я полагал, что в результате мы получим небольшое увеличение высоты.
  
  “Ребята подумали, что тебе это понравится, Сынок”, - сказал мистер Ферро. “На самом деле, Кейтон уже сделал это. Приготовили вам трехфутовый патрубок с потайной головкой на сорок пять градусов с обоих концов. Хотите приехать за ним? И еще мы хотели спросить, не могли бы вы запустить его в эти выходные?”
  
  Когда я сказал "да", мистер Ферро прокричал мой ответ своим машинистам, и я услышал возглас. “Скажите в rocket boy, что мы все будем там!” - крикнул кто-то, а затем я услышал, как они провели имитированный обратный отсчет. “Пять—четыре—три—два—один —вжик!”
  
  Я поехал на велосипеде в большой механический цех и обнаружил трехфутовый станок, разложенный на черной скатерти на столе в задней части предприятия. Помимо потайного сопла, мистер Кейтон продемонстрировал свою новую конструкцию крепления ребер к створке. Он сконструировал фланец, который на дюйм превышал длину ребра с обоих концов, и согнул его, чтобы соответствовать изгибу створки. Две узкие планки, вырезанные из холоднокатаной листовой стали, были натянуты поверх удлиненного фланца и использовались для надежного закрепления ребер на месте. Каким бы красивым ни был дизайн, я беспокоился о его весе. Я также беспокоился, не внес ли мистер Кейтон слишком много изменений сразу. “Нет, Сынок”, - сказал мистер Кейтон. “Вам потребовалась бы вечность, чтобы найти лучший дизайн, если бы вы вносили только одно изменение за раз”.
  
  Я понимал мистера Кейтона, но знал, что это вызовет спор с Квентином. Квентин предпочитал вносить изменения в наш дизайн по одному, чтобы в случае сбоя мы знали его вероятную причину.
  
  Мистер Кейтон красной краской нарисовал буквы Auk XX по всей длине блестящей стальной рамы с одной стороны, BCMA - с другой. Деревянный носовой обтекатель также был выкрашен в ярко-красный цвет. Мы отступили назад и полюбовались нашим творением. Это выглядело как первоклассная профессиональная работа. В школе я посоветовался с другими мальчиками, и было решено, что в следующую пятницу мы заправим Auk XX расплавленными леденцами rocket candy, а в субботу подожжем их. Квентин сел на школьный автобус до Коулвуда, чтобы помочь мне с погрузкой, а затем переночевать у меня дома, чтобы мы могли выехать пораньше. Когда он увидел все изменения, внесенные мистером Кейтоном, у него отвисла губа. “Он может быть первоклассным механиком, но он ничего не смыслит в научных принципах”, - сказал он. “Чтобы добиться успеха, мы должны тщательно протестировать, прежде чем вносить такие изменения”.
  
  Я рассказал ему о своем разговоре с машинистом. “Я думаю, он прав”, - сказал я. “По-вашему, у нас уйдет целая вечность”.
  
  “А когда эта ракета взорвется, а вы понятия не будете иметь, что ее вызвало?” Спросил Квентин, его лицо исказилось. “Чему вы тогда научитесь?”
  
  “Люди на мысе Канаверал говорят, что они больше учатся на неудачах, чем на успехах”, - возразил я.
  
  “Тогда эти люди полны дерьма”.
  
  “Ты тоже так обо мне думаешь?” Рявкнул я на него. “Что я полон дерьма?”
  
  “Нет, Сынок”, - спокойно ответил Квентин. “Я думаю, ты торопишься, но зачем, понятия не имею”.
  
  Я знал, как подбодрить его. “Это верно. Я спешу. Вам тоже следует спешить. В следующем году мы собираемся принять участие в научной ярмарке”. По правде говоря, я все это время потихоньку об этом думал, особенно после того, как мисс Райли часто спрашивала меня, решился ли я на это. Она была так добра ко мне, подарила мне книгу и все такое, что я хотел доставить ей удовольствие. Но что действительно подтолкнуло меня к этому, так это мой гнев на папу. Если бы мы выиграли научную ярмарку, это показало бы ему, не так ли? Я мог бы помахать любыми медалями и ленточками, которые мы получили, перед носом у папы. Если бы мы проиграли, мне было бы не хуже, чем было.
  
  Квентин сразу просиял от такой перспективы. “Вы серьезно? Это замечательно. Мы выиграем все — в округе, штате и по всей стране! Я это знаю!”
  
  Я откладываю ложки, которыми отмеряла ингредиенты для конфет rocket. “Выиграй все? Я думала, тебе нравится брать блюда по одному”.
  
  Квентин уставился на меня. “Сонни, твои родители могут устроить тебя в колледж, не так ли?”
  
  Я задавался вопросом, как много я должен рассказать Квентину о войне, которая ведется между моими родителями. “Мама говорила об этом”, - осторожно сказал я. “Я думаю, она позаботится о том, чтобы я ушел, если захочу”.
  
  “Ну, мои родители не могут оплатить мой колледж — они едва обеспечивают меня и моих сестер одеждой и кукурузным хлебом. Не знаю, как другие мальчики, но держу пари, их родители тоже мало что могут для них сделать. И все же я знаю — и они все тоже знают, — что каким-то образом мы все уходим. Ты - ключ, Сынок. Ты - наш билет в колледж ”.
  
  “Я?” У меня было такое чувство, будто он вручил мне большой мешок камней. “Квентин, я не знаю, выдают ли стипендии на научной ярмарке, даже на национальном уровне. Медали, ленточки и тому подобное - это все, что мы получим. Это ради чести, больше, чем что-либо еще ”.
  
  Он покачал головой, глядя на меня, как всегда терпеливый учитель. “Неужели ты не понимаешь, как будет воспринята наша дерзость? Неужели вы даже сейчас не понимаете, чего мы уже достигли, дети угольщиков из глубочайшего Запада, богом клянусь, Вирджиния? Возможно, прямой стипендиальной премии не будет, но успех заставит нас кого-нибудь заметить. Это наш шанс, Сынок. Мой шанс”.
  
  Воображаемый мешок с камнями стал еще тяжелее. Я думал, что наши ракеты должны были помочь нам когда-нибудь получить работу у доктора фон Брауна, но Квентин говорил, что они предназначены для чего-то гораздо более срочного. Я начал говорить ему, чтобы он забыл об этом — из этого ничего не могло получиться, — но потом я подумал об отце. У меня была своя причина победить, не так ли?
  
  Когда я вернулся к загрузке rocket candy, я почувствовал то, чего никогда раньше не испытывал — силу, уверенность и злость одновременно. Казалось, это естественное высокомерие, которое приятно ощущалось . “Хорошо, Кью” - вот и все, что я сказал.
  
  
  UK XXA застегнул молнию на стартовом столбе, в одно мгновение разогнавшись до ста футов, поднявшись до двухсот футов, трехсот футов, энергично устремляясь к голубому весеннему небу. Квентин и Билли подскочили к своим теодолитам, но как только они определили угол наклона ускоряющейся ракеты, она взорвалась, и стальная шрапнель дождем посыпалась на мыс Коулвуд, в то время как мы, мальчики, забрались обратно в блокгауз, а команда механического цеха отступила по дороге. Когда мы услышали последний удар остатков ракеты о slack, мы вышли и начали собирать осколки. Машинисты угрюмо собрались вокруг блокгауза. Я отнес мистеру Кейтону самую большую часть ракеты, центральную секцию створки. Наша гордая надпись вдоль борта была выжжена, показывая только k Auk и только один X из XX . “Это из-за зенковки он взорвался?” спросил он.
  
  “Я так не думаю”, - ответил я. “Выброс, кажется, примерно на треть выше створки”.
  
  “Невозможно сказать, что произошло”, - пробормотал Квентин, добавляя горсть фрагментов. “Вы изменили так много вещей одновременно. Кто знает?”
  
  Мистер Кейтон с грустью осмотрел деталь створки, проведя пальцами по ободранным концам. “Я никогда не думал, что есть что-то достаточно мощное, чтобы взорвать такую стальную трубу. Давление при разрыве должно составлять около двадцати тысяч фунтов на квадратный дюйм, даже с учетом сварного шва.”
  
  “Какой сварной шов?” Требовательно спросил Квентин.
  
  Мистер Кейтон пожал плечами. “Я использовал стальную трубу со сварным швом по всей длине. У нас не так много бесшовных труб. Слишком дорого. Мы использовали то, что было у вас на последних ракетах ”. Он перевернул створку. “Вот сварной шов, прямо здесь”.
  
  Я посмотрел и понял причину поломки, когда увидел глубокую трещину прямо на почти невидимой полоске сварного шва. Стыковой шов - это когда два конца стального листа, из которого изготовлена труба, просто соединяются и свариваются. Такое соединение было слишком слабым для наших ракет. Просто было слишком сильное постоянное давление.
  
  Другие механики столпились рядом. “Сварка внахлест была бы лучше, Клинтон”, - сказал один из них. “Добавлю тебе еще десять тысяч фунтов разрывного давления”. Сварка внахлест заключалась в том, что два конца листа накладывались друг на друга, а затем сваривались.
  
  “Да, и я получил кое-что из этого”, - грустно сказал мистер Кейтон. “Я не знаю, о чем я думал”.
  
  “Можем ли мы получить бесшовные трубы?” Спросил я, недовольный работой с любым видом сварных швов.
  
  “Я должен был бы заказать это”, - с сомнением ответил мистер Кейтон. “Твой папа должен был бы одобрить”.
  
  “Все в порядке”, - твердо сказал я. “Я позабочусь об этом. Выполняйте свой заказ”.
  
  Я был уверен, что мистер Кейтон действительно мог написать свой заказ. Если папа не давал мне материалы, в которых я нуждался, я все равно получал их, так или иначе, чего бы это ни стоило — хитрости, уловок или откровенного воровства. Я не нуждался в отце. Я позволил каждому сочному кусочку гнева и горечи просочиться внутрь меня, не делая никаких попыток остановить что-либо из этого. Вместо того, чтобы ненавидеть это чувство, я наслаждался им. Я становился таким же крутым, как он.
  
  
  17
  ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА
  
  
  Это Был золотой век рок-н-ролла, даже для нас, ребят из самой глухой части Западной Вирджинии. Ночью, когда мы могли слышать радиостанции далеко от наших гор, мы обычно настраивались на станцию в Галлатине, штат Теннесси, которая играла сердечный черный рок-н-ролл. Хотя мы не купили прическу Rezoid Royal Crown, которая была в комплекте между песнями, мы полюбили Чака Берри, Лаверна Бейкера, the Coasters, Фэтса Домино, Ширли и Ли, Айвори Джо Хантера и Джо Тернера. Когда появились Элвис, Карл Перкинс и Джерри Ли Льюис, мы тоже слушали их , обычно на WLS out of Chicago, но наши сердца всегда были с чернокожими группами, которые привозил нам Галлатин.
  
  А также все, что играл Эд Джонсон.
  
  “Где Эд играет в эти выходные?” этот вопрос мы ожидали каждую пятницу. Эд Джонсон был человеком, который руководил классами средней школы Биг Крик в золотую эру рок-н-ролла. Морской пехотинец, перепрыгнувший через Тихий океан от Таравы до Иводзимы, Эд к двадцати годам повидал мир и вернулся в Западную Вирджинию, чтобы забыть об этом. Он некоторое время работал на шахтах, а затем поступил на работу в среднюю школу сторожем. Он дважды был женат и имел детей, хотя мы никогда не были уверены в их количестве. Настанет день, когда он покинет Западную Вирджинию и переедет во Флориду, где его убьет электрическим током во время чистки бассейна. Но пока он был с нами, Эд Джонсон был одиночным развлекательным центром в синих джинсах и свитере с V-образным вырезом, проигрывая для нашего танцевального удовольствия все последние записи на своей самодельной системе hi-fi.
  
  Любимым местом Эда, где он проигрывал свои пластинки, был Dugout, который на самом деле был подвалом ресторана Owl's Nest, расположенного через реку от средней школы. Землянка была скудно обставлена — вдоль стен стояли скамейки со спинками, а по всей комнате были разбросаны опорные сваи, которые врезались в пространство для танцев. Она также была тускло освещена, всего несколькими розовыми и голубыми лампочками на низком потолке. В одном углу находилась печь с кучей угля рядом с ней. В Dugout не было ничего особенного, кроме того, что нам это нравилось. Это был наш маленький кусочек рок-н-ролльного рая. Вы всегда могли бы сказать, как много вы танцевали в the Dugout, если бы в тот вечер сняли носки и посмотрели на черное кольцо вокруг лодыжек от угольной грязи.
  
  Эд презирал музыку кантри - для него она была “шикарной и безвкусной” — и поэтому мы тоже. Он играл смесь медленных и быстрых песен, быстрые исполнялись, если у них был хороший ритм. Он редко играл Элвиса, потому что Эд считал его музыку слишком быстрой для танцев и чрезмерно коммерческой. Медленные песни, которые он предпочитал, трогали сердце: “Return to Me” Дина Мартина, "Stardust” в исполнении Билли Уорда, “Chances Are” Джонни Матиса, “It's All in the Game” Томми Эдвардса и что угодно от the Platters. Последней песней, которую Эд исполнял в конце своих танцев, всегда была “Спокойной ночи, любовь моя” Джесси Белвина. Эд тщательно выбирал свою музыку, в его танцах есть вступительный акт волнения и приветствия, середина из пульсирующих, очень танцевальных песен, перемежающихся романтическими интерлюдиями, а затем неизбежный финал. Выбор был настолько сильным, что пары цеплялись друг за друга во время “Спокойной ночи, любовь моя”, как будто заканчивался не только танец, но и их жизни.
  
  Шерман позвонил в субботу в апреле, сказав, что нам нужно сделать перерыв в ракетостроении и пойти в Dugout. Я согласился. Я все равно был измотан, пытаясь быть жестким и высокомерным, как папа. Я просто хотел снова быть нормальным ребенком, ходить на танцы и быть с другими детьми тоже.
  
  Я сказал Шерману, что, может быть, мы могли бы подвезти Джима, раз у него "Бьюик", но к тому времени, как я удосужился спросить, он уже уехал. Мама сказала, что он потратил даже больше времени, чем обычно, на подготовку к своему свиданию, поэтому она должна была быть кем-то “довольно особенным”. Я не сказал этого маме, но все они были “довольно особенными” для Джима. Он проложил широкую дорогу среди девочек школы Биг-Крик, оставив после себя толпу разбитых сердец.
  
  Мы с Шерманом простояли в грязи по другую сторону заправочной станции всего несколько минут, прежде чем кто-то подобрал нас и отвез в Каретту. Еще через несколько минут, когда мы показывали друг другу большие пальцы, появился кто-то другой и повел нас на войну. Там мы двинулись по улице, зашли в магазин Sweet Shoppe, съели хот-дог и поговорили с розовощеким мужчиной за прилавком, который похвалил нас за наши розовые рубашки, черные брюки с драпировкой и зауженными краями, белые носки и коричневые мокасины. Мы были гордой парой, заглянули в бильярдную, сыграли быструю партию в восемь мячей, а затем, когда небо потемнело, с важным видом зашагали по тротуару. Сьюзан Линкоус, симпатичная девятиклассница из War Junior, помахала нам со своего крыльца, и мы поздоровались с ней, напыщаясь еще больше.
  
  В квартале от нас мы могли слышать приглушенную музыку, доносящуюся из Dugout. Танцы были в самом разгаре в течение часа. У двери нас встретил порыв теплого воздуха и видение теневых танцующих тел. Эд, который знал всех по имени, поприветствовал нас. Его последняя подружка, милая блондинка, поставила отметину на тыльной стороне наших рук после того, как мы отдали ей наши четвертаки. Шерман увидел понравившуюся ему девушку, похлопал ее по плечу и вышел на танцпол около десяти раз подряд. Из-за слабой ноги он танцевал немного странно, одна нога поворачивалась старался сохранить равновесие, но это не помешало девочкам захотеть поразвлечься с ним. Я протиснулся в темноту и увидел Эмили Сью и Тутси Роуз, сидящих на скамейке, подошел и заговорил с ними. Конни Пири была дома из колледжа и заманила меня на быстрый танец, пока ее парень тайком курил на парковке за рекой. Эд был увлечен вступительной частью своего среднего номера, "The records бодрые" с хорошими ритмами. Я наблюдал, как чирлидерши Кэти Паттерсон и Сэнди Уитт танцевали со своими парнями. Кэти была энергичной, спортивной танцовщицей. Рубашка ее парня промокла от пота, потому что он пытался не отставать от нее. Она помахала мне, и я помахал в ответ. Она спросила: “Как поживают ваши ракеты?” и я кивнул, чтобы сказать, что с ними все в порядке, как и со мной. Я хорошо проводил время, все мои заботы о ракетах и обо всем остальном были отложены в сторону. Рок-н-ролл и нахождение в окружении моих одноклассников и друзей были хорошим лекарством.
  
  Краем глаза я видел Валентайна с Баком Трантом. Последние несколько недель я был удивлен, видя, как они сидят одни по утрам и за обедом тоже. Обычно это означало, что между парнем и девушкой в Big Creek происходит что-то серьезное. Я не думал, что Бак был достаточно хорош для нее. Конечно, у меня не было права ревновать, поскольку я был предан Дороти сердцем и душой.
  
  Валентайн и Бак, по-видимому, поссорились. Она развернулась на каблуках, погрозив пальцем ему в лицо, и выбежала из Блиндажа. Бак, поскуливая, поспешил за ней, но Эд остановил его, сказал несколько слов, и я наблюдал, как огромный мальчик угрюмо поплелся обратно к скамейке и тяжело опустился на нее. Чувствительный к приливам и отливам подростковой романтики, Эд часто выбирал медленные песни, чтобы снова свести пару. Обычно ему это удавалось. Я видел это не раз — мальчик и девочка с закрытыми глазами, прижавшись друг к другу, покачиваются под романтическую музыку Эда, все прощены. Эд не предпринимал подобных попыток ради Бака. Этот парень не был одним из его любимчиков. Через некоторое время Валентайн вернулся и потянул Бака за собой на быстрый танец. Бак поплелся за ней, его большие руки безвольно свисали по бокам.
  
  Парень Конни вернулся, так что мы с Эмили Сью исполнили быстрый танец, а затем я танцевала с Бекки Херт, Тиш Хэмптон, Мэри Григорачи и Даной Биверс. Я пригласил десятиклассницу Малви Сью Харлоу на медленный танец, а затем вернулся на танцпол для “цыпленка” с Лаки Джо Аддером — сначала одну ногу, потом другую, наши головы покачивались в такт. Тела кружились вокруг меня, и я вдыхал чудесный опьяняющий аромат пота и духов, смешанный воедино. Шерман исчез в тени со своей возлюбленной, но я придерживался освещенной зоны, делая себя доступным. Именно тогда я увидел Дороти.
  
  Я никогда раньше не видел Дороти в Dugout. Она стояла одна прямо за дверью, одетая в черную юбку и бледно-зеленый свитер, из-под которого выглядывал воротник белой блузки. На ней были танцевальные туфли. Я оживился, думая, что она пришла одна, но потом увидел, как ее кавалер вошел следом за ней с двумя четвертаками в руке. Я узнал его, узнал копну светлых волос с декоративным завитком на лбу, резкие губы, атлетическую фигуру.
  
  Мой брат взял идеальную маленькую ручку Дороти, и они вместе вышли под розово-голубые фонари, зелено-белую гофрированную бумагу и начали танцевать под гулкую песню Эда Джонсона в середине акта, синкопированную звуком моего разбитого сердца, бьющегося о бетонный пол.
  
  Я не знаю, как я заставлял свои ступни двигаться, но они отвели меня на пустую скамейку в задней части зала, где я сидел, пока Джим творил свои волшебные вещи с Дороти у меня на глазах. Я был зачарованным зрителем, как, должно быть, были зачарованы выжившие пассажиры, наблюдавшие, как тонет Титаник. Другие танцоры кружились по танцполу, и некоторые девушки даже подошли и пригласили меня потанцевать, но я не ответил. Я был слишком занят, умирая тысячью смертей. А потом, боже мой, Эд заиграл медленную песню “It's All in the Game” Томми Эдвардса.
  
  
  Должно пролиться много слез,
  
  Но это все в игре.
  
  Все в замечательной игре,
  
  Это мы знаем как любовь.
  
  
  Дороти растаяла в объятиях Джима. Когда мой желудок сжался, он взял свои короткие руки и обхватил ими ее миниатюрную, идеальную талию, в то время как она положила голову на его бугристое плечо, ее глаза цвета летнего неба были закрыты, на идеальных губах играла довольная улыбка.
  
  
  Время от времени он не звонит,
  
  Но это все в игре.
  
  Скоро он будет рядом с вами,
  
  Со сладким букетом.
  
  
  Я увидел, как Джим откинулся назад, притворившись, что вручает Дороти букет, и когда она взяла невидимые цветы, я почувствовал, как моя душа свернулась калачиком и умерла, а затем вся кровь, которая была в моем теле, полностью отлила к моим ногам. Я был оцепенел и в то же время испытывал невыносимую боль.
  
  “Сынок?”
  
  Это был Валентин.
  
  “Не хотели бы вы потанцевать?”
  
  Я посмотрел на нее, а затем на ее протянутую мне руку. Я инстинктивно пожал ее, и она отступила назад, поднимая меня на ноги. Она столкнулась с Джимом и Дороти. Дороти сонно открыла глаза, и Джим нахмурился, но они отошли с ее пути. Валентина обвила руками мою шею. Мы раскачивались в такт песне, а потом губы Валентайна коснулись моего уха, и я больше не думал о Дороти и Джиме.
  
  
  Потом он поцелует тебя в губы,
  
  И ласкаю кончики твоих ожидающих пальцев.
  
  И ваши сердца улетят прочь.
  
  
  Я не могу сказать, что помню, как мы с Валентином покидали Блиндаж. Когда я думал об этом позже, мне показалось, что я помню, как Эд похлопал меня по спине особым, ободряющим образом. Нам с Валентином нужно было перейти мост к парковке перед средней школой, но я этого тоже не помню. Я помню старый "Додж" Бака, и Валентайн открывает заднюю дверь и залезает внутрь, перебирается на заднее сиденье, а затем тянется через него, берет меня за руку и увлекает за собой внутрь. Затем она заперла все двери и откинулась назад, ее руки переместились к низу свитера, она скрестила руки на груди и закрыла им лицо. Она тряхнула волосами, бросая свитер на переднее сиденье. От нее пахло мускусом и желанием. Или это был я? Она раскрыла объятия и приняла меня в себя.
  
  Мне показалось, что я слышал, как Бак стучал в окно и что-то причитал, но не более того. Валентайн нашел WLS, и ди-джей был в романтическом настроении.
  
  
  Любовь - это многоликое явление.
  
  Это апрельская роза, которая растет только ранней весной…
  
  
  Играла “Лунатизм” Санто и Джонни, когда я в следующий раз вынырнул подышать свежим воздухом, окна "Доджа" были запотевшими и серыми, более тяжелые капли оставляли на них маленькие изогнутые полупрозрачные полосы. Я оперся на нее, моя щека была так плотно прижата к ней, что казалось, будто она приросла к ее груди. Через некоторое время она помогла мне подняться и выйти из машины. Она перегнулась через сиденье на колени. “Сладкий чили”, - сказала она, обнимая меня. Она дотронулась до моего носа. “Ты будешь принадлежать другим женщинам в твоей жизни, но ни у кого ты не будешь первым, кроме меня, и никогда не забывай об этом.” А потом она закрыла дверь, и я понял, что мне пора уходить. Я нетвердой походкой вернулся на мост, где меня ждал Бак, его руки покоились на перилах, голова свесилась над водой. Я остановился рядом с его телом, как будто был во сне. Это было безумие, но я не чувствовала от него угрозы, хотя он должен был знать, что это я была в его машине с Валентином. Валентина завела "Додж" и развернула его на парковке, затем проехала мост и продолжила движение без какого-либо явного намерения возвращаться, хотя это была машина Бака. Бак повернулся, чтобы посмотреть ей вслед. “О, как я люблю эту девушку”, - простонал он. Внезапно мне стало так жаль Бака. Его лишили возможности играть в футбол в выпускном классе, лишили возможности поступить в колледж и, вероятно, лишили возможности когда-либо показать себя чем-то большим, чем он был на самом деле. Я хотел сказать ему, как ужасно я себя чувствовал, как-то утешить его, сделать все лучше для него, даже несмотря на то, что это я только что был с девушкой, которую он любил. Лучшее, что мне удалось, это похлопать его по руке, как там-там, пока он рыдал, закрыв лицо руками. Я оставался с ним, пока, наконец, мне не пришло в голову, что в конце своего плача Бак может решить сбросить меня с моста. Я убежал в темноту.
  
  
  В The Dugout Эд уже сыграл “Спокойной ночи, любовь моя”, и зал был пуст. Шерман исчез, скорее всего, он успел доехать до Инглиша до автосалона, прежде чем проделать остаток пути домой автостопом. Я посмотрел на часы внутри "Совиного гнезда" и был удивлен, увидев, что было далеко за полночь. В воздухе разыгралась гроза, и когда я спешил по тротуару, послышались первые капли дождя, и вдалеке я увидел молнию. Машина притормозила на дороге, я показал большой палец, и она остановилась. Было 2: 00 ночи, прежде чем очередная поездка доставила меня аж в Коулвуд. Дождь хлестал по долине, а гром и молнии обрушивались на горы.
  
  Зона с выпивкой в шахте, казалось, была странно освещена — большой прожектор был направлен на подъемник, - когда я проезжал мимо него. Когда я посмотрел вниз по долине, на каждом крыльце горел свет, и я мог видеть темные фигуры людей, идущих вверх по улице к шахте. Задняя дверь моего дома была широко открыта. Я осторожно вошел внутрь и обнаружил маму, сидящую за кухонным столом перед своей картиной. Она уставилась на меня и заговорила со мной так, словно была стражем у самых врат ада. “Вы не должны идти в шахту”, - серьезно произнесла она, когда свет расколол воздух и сделал ее лицо голубовато-белым. “Что бы еще вы ни делали этой ночью, вы не должны этого делать”.
  
  
  18
  УДАР
  
  
  Я ВЫПЫТАЛ у мамы, что произошло. За три часа до этого в двух фанатов ударила молния, а через тридцать минут после этого рядом с лицом образовалась шишка. Потом, конечно, зазвонил черный телефон, и папа услышал, что произошло падение, люди пострадали, возможно, попали в ловушку, наверняка внутрь просачивался метан. Если вентиляторы не заработают в ближайшее время, вероятно, произойдет взрыв, который распространится по всей длине шахты. Папа приказал всем, кто мог, убираться, а затем швырнул телефонную трубку и побежал в подвал.
  
  “Я сказала ему не заходить внутрь”, - с горечью сказала она. “Пусть это сделает команда спасателей, я сказала. Но нет — это не его путь. ‘Я должен идти", - сказал он. Я сказал ему, что он просто не мог смириться с тем, что кто-то другой может проникнуть в его драгоценную шахту и что-то сделать без него.
  
  “Итак, теперь ты дома”, - сказала она мне. “Я даже не собираюсь спрашивать тебя, где ты был. Иди в свою комнату и ложись спать. Там Джим. То, что происходит внутри этой грязной ямы, не касается ни одного из вас ”.
  
  Как и было приказано, я пошел в свою комнату и выглянул в окно и увидел, как мимо проносились легковые и грузовые автомобили, направляясь к шахте. Затем я увидел машину скорой помощи, едущую через гору из Уэлча. Прогремел гром, сверкнула молния, и хлынул ливень. Горожане брели с зонтиками в руках, их пальто были туго натянуты у горла.
  
  Я не мог больше прятаться в своей комнате и не знать, что происходит. Я открыл окно и выбрался на крышу, а затем перемахнул через карниз, зацепился за подоконник и спрыгнул во двор. Я перепрыгнул через забор и смешался с вереницей людей, идущих по тропинке к шахте. Там собрались почти все жители Коулвуда. Был воздвигнут барьер из пил, и женщины, чьи мужья находились внутри, стояли в специальном месте позади них. Я слышал разговоры людей. Спасательная команда спустилась за несколько часов до этого. С тех пор не было никаких известий.
  
  Я наблюдал из тени бани. Мои мысли были в смятении — так много всего произошло уже этой ночью. Доро—тай ушел навсегда. Я никогда не мог испытывать к ней тех чувств, которые были у меня после того, как она была с Джимом. Я наблюдал, как мужчины и женщины Армии спасения молились вместе с каждым, кто, казалось, нуждался в этом. Я подумал о Валентине, и это не доставило мне удовольствия. Мой первый опыт с девушкой показался мне печальным. Валентина любила меня с жалостью в сердце.
  
  Док ждал у машины скорой помощи со своей бригадой, а мистер Ван Дайк наблюдал с небольшой группой мастеров и инженеров с крыльца перед папиным офисом. Джейк тоже был там. Маленькие дети стояли повсюду со своими родителями, такие же тихие и стойкие, как и взрослые. За козлами для пиления заплакал младенец, и женщина из Армии спасения взяла его на руки и тихонько укачивала, пока его мать обмякла на руках другой женщины.
  
  Буря утихла, и послышался возбужденный гул, когда лебедка для подъема людей заскрипела и лифт поднялся, но в нем находилось всего несколько человек из команды по уборке каменной пыли. Они сообщили, что спасательная команда приблизилась к забою, но погрузчик, накрытый падением, встал у них на пути, и они пытались вытащить его. Это дало мужчинам в толпе пищу для размышлений. Я рискнул подойти послушать, как пара задыхающихся пенсионеров пытаются все объяснить Доку. “Они вручную снимут камень с этого погрузчика, док, а затем привяжут трос и попытаются вытащить его с помощью двигателя”.
  
  “Почему они не пробивают себе дорогу взрывом?” Док хотел знать.
  
  “Не могу, может образоваться черная сырость”, - сказал старый шахтер, используя разговорный термин для обозначения метана. “Или он может обрушить остальную часть крыши. Нет, откапывать их - это все, что они могут сейчас сделать ”.
  
  “Сколько времени это займет?”
  
  “Пару часов, может быть, больше. Зависит от того, сколько шифера они спустили. У этих старых парней есть шанс, если они смогут добраться туда довольно быстро. Воздуха здесь в избытке, потому что в этой шахте чертовски хорошо проветривается. По моим сведениям, вентиляторы снова заработали. Им просто нужно приоткрыть маленькую дырочку. Нет, док, у них есть шанс. Подожди и увидишь!”
  
  Ночь тянулась, дождь закончился, облака рассеялись, и одна за другой замигали звезды, выглядя холодными и далекими. Ветерок шелестел распускающимися почками на деревьях над нами на склоне горы, но, как и все остальные, я был полностью сосредоточен на беззвучном покачивании и замершем колесе лебедки на подъемнике. Казалось, что шахта вздыхает каждый раз, когда из нее поднимается пар, словно испуская шепот предвкушения. Мистер Ван Дайк вернулся на крыльцо после телефонного разговора, и по толпе пронесся слух: один из спасательной команды был ранен, но они прорвались. Несколько мужчин были найдены мертвыми. Жены за козлами для пилы опустили головы и тихо молились. Лебедка на мужском подъемнике заскрипела, и все посмотрели вверх, когда она медленно начала поворачиваться. Док и преподобные Ланье и Ричард подошли к шахте и встали у ворот, когда трос, жесткий от натяжения, скользнул мимо. Люди напряглись, инстинктивно понимая, что это то, чего они ждали.
  
  На поднимающейся клети находились два члена спасательной команды, которых можно было узнать по зеленым крестам, приклеенным к их шлемам. С ними были носилки, тело на борту было накрыто серым одеялом. Шахтер открыл ворота и придерживал их, пока они выносили носилки. Док приподнял одеяло, снял шляпу и что-то сказал женам. В их рядах открылся проход, и женщина, обхватив руками свое старое пальто, как будто ей было холодно, прошла через него. Она царственно прошествовала за носилками к машине скорой помощи. Когда она вышла на свет из бани, я увидел, что это была Мэри Быковски. Я не смог сдержать стон, сорвавшийся с моих губ. Пожалуйста, Боже, я хочу, чтобы этот кошмар закончился.
  
  Я начал подходить к ней, но голос остановил меня. “Нет”, - сказала мама. “Не сейчас”.
  
  Когда она вышла из тени, ее глаза прожгли во мне дыры. Я начал что-то говорить ей, вероятно, какую-то трусливую мольбу о понимании, но прежде чем я успел, она изо всех сил ударила меня по лицу. Я покачнулся от этого, моя щека горела, и слезы навернулись на глаза от неожиданности не меньше, чем от боли. Ее лицо было искажено гневом. “Я говорила тебе не подниматься сюда”, - сказала она.
  
  Я стоял на своем. “Я беспокоился за папу”.
  
  “Нет, ты не был таким”, - прошипела она. “Ты не беспокоишься ни о ком, кроме себя. Таким ты всегда был — эгоистом!” Она с отвращением отвернулась и зашагала прочь от меня, направляясь в толпу и скрываясь из моего поля зрения.
  
  Я прислонился к бане, прижав руку к щеке, как будто она была приклеена к ней. Мнение моей матери обо мне продолжало отдаваться рикошетом в моем мозгу: эгоистичный . Машина скорой помощи, перевозившая мистера Быковского, завелась и медленно покатилась вниз по склону к дороге. Я наблюдал за этим и молился: Сделай так, чтобы ему перестало болеть. Пожалуйста, Боже, помилуй, сделай так, чтобы перестало болеть . Моя молитва застряла у меня в горле. Тело мистера Быковского было в машине скорой помощи, и я молился за себя. Мама была права. Я всегда был эгоистом. Была еще одна причина испытывать отвращение к самому себе.
  
  Лебедка для подъема мужчин снова скрипнула, и ожидающие жены вздрогнули, как будто их продуло холодным ветром. Казалось, прошла вечность, но наконец подошла дюжина мужчин, их лица были черны, как ночное небо. Некоторых из них поддерживали другие. Член команды спасения вышел на землю. Он посмотрел на жен. “Все живы”, - сказал он громким голосом.
  
  Все живы! Жены оттолкнулись от козел для пиления, а затем опрокинули их, чтобы добраться до своих мужчин. Некоторые упали и поднялись, но они продолжали идти. Они налетели на своих мужей, не обращая внимания на жирный уголь, измазавший их одежду. Дети столпились вокруг, цепляясь за ноги своих отцов.
  
  Затем я увидел, как мой отец выходит из лифта один. Его шлем исчез, а правый глаз закрывала окровавленная повязка. Он неуклюже подошел к мистеру Ван Дайку. Главный суперинтендант спустился с крыльца и торжественно пожал ему руку. Затем вся команда спасателей столпилась вокруг папы, похлопывая его по спине. Он должным образом принял их похвалы, а затем неуклюже удалился, как будто его ботинки были сделаны из свинца. Моя мать вышла из толпы, но не подошла к нему. Она просто последовала за ним. Я думаю, она знала, что для него было важно, чтобы он шел домой своим ходом. Я подождал, пока они спустятся с холма к дороге, а затем последовал за ними, моя щека в том месте, куда меня ударила мама, все еще горела.
  
  Мама и папа были в подвале — я слышал, как работает душ, — когда я проскользнул в дом и направился в свою комнату. Я слышал, как они поднимались по ступенькам, а затем звук пружин, когда его опускали на кровать. Мама спустилась вниз.
  
  Затем зазвонил черный телефон. Звук показался мне в десять раз громче, чем я когда-либо слышал. Мама выбежала в прихожую, но вместо того, чтобы поднять трубку, я услышал, как она сорвала телефон со стены, открыла входную дверь и выбросила его во двор. Я вышел из своей комнаты, беспокоясь, что она может пораниться.
  
  Черный телефон в папиной комнате все еще звонил. Она поднялась по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки за раз, и оттолкнула Джима, сонного и недоумевающего, из-за чего весь этот переполох. Она пронеслась мимо меня и распахнула папину дверь, подняла окно в его комнате, сорвала со стены оставшийся черный телефон и тоже выбросила его. “Иди позови Дока”, - приказала она мне. Я направился к лестнице, но Док уже прибыл, вошел в фойе и поднялся по ступенькам. Он ничего не сказал мне, но заключил маму в объятия. “Все будет хорошо, Элси”, - сказал он.
  
  “С каких это пор?” - она поперхнулась. Они вдвоем зашли в папину спальню и закрыли дверь.
  
  Когда Док вышел, мы с Джимом ждали в холле. Мы ничего не сказали друг другу. Между нами не было ничего, что можно было бы сказать. “Мне пришлось наложить двенадцать швов ему на лоб”, - сообщил Док. “Трос, который они использовали, чтобы вытащить заряжатель, оборвался и попал ему в голову. Сила удара расколола его шлем надвое. Он, вероятно, потеряет правый глаз. Завтра я отвезу его в больницу, и тогда мы будем знать больше ”.
  
  Док подошел к перилам, повернулся и посмотрел на нас. “Дюжина мужчин погибли бы сегодня ночью, если бы не твой отец. Это то, что сын должен знать”.
  
  Я последовал за Доком к задним воротам. “А как насчет мистера Быковского?” Спросил я.
  
  “Он управлял погрузчиком, который был похоронен”.
  
  Это было слишком. Я больше не мог этого выносить. Я опустил голову и начал плакать. Док успокаивающе положил руку мне на плечо. “Что это?”
  
  “Это была моя вина! мистера Быковского не было бы там, если бы не я!” Я рассказал Доку эту историю. “И если бы он не был у лица, он все еще был бы жив”, - закончила я, мой голос дрожал от сдавленных рыданий. Я посмотрела на Дока, встретившись с его глазами.
  
  “Прекратите хныкать”, - прошипел Док. “Боже Всемогущий, неужели вы не понимаете, что это за место? Мужчины в этом городе каждый день спускаются в эту яму и держатся за руки со смертью ”.
  
  Я не мог остановить свои слезы, и они пристыдили меня. Они ручьями текли по моим щекам, капали с подбородка. Я ненавидел себя за них.
  
  “Айк построил ваши ракеты, ” решительно сказал Док, “ потому что он хотел для вас самого лучшего, как если бы вы были его сыном. Вы и все дети в Коулвуде принадлежите всем людям. Это неписаный закон, но так чувствуют все ”.
  
  Он подошел к своей машине, забрался внутрь, завел двигатель и опустил стекло. “Я собираюсь сказать тебе, что сказал бы твой отец, если бы мог. Не позволяйте мне больше видеть, как вы ведете себя как плаксивая сестра, или, клянусь Богом, я выпорю вас собственноручно. Коулвуд - не место для слабости, но если это так, держите это при себе и убирайтесь отсюда к чертовой матери как можно скорее ”.
  
  Я стоял у ворот и смотрел, как Док отъезжает. Я посмотрел на дорогу в сторону "типпл" и увидел возвращающихся людей. Я услышал то, что звучало как обычный разговор. Кто-то даже засмеялся. Мистер Быковский был мертв, а мой отец искалечен, и они вели себя так, как будто все это принесло облегчение. Только один человек был мертв. Только один! За все время на шахтах в округе Макдауэлл погиб один человек. Молитвы в шахте сработали достаточно хорошо. Я ненавидел их всех, когда они проходили мимо меня, ненавидел за то, что то, что выдавалось за мужество и выносливость, на самом деле было апатией даже перед лицом смерти. Я не хотел быть частью их. Я хотел только сбежать, навсегда повернуться спиной к Коулвуду.
  
  Клайд Бишоп, бригадир дневной смены, прошел через ворота, как будто меня там не было, и поднялся по ступенькам на заднее крыльцо. Мама остановила его у двери. “Мне нужно поговорить с Гомером”, - сказал он ворчливо. “Что-то не так с его телефоном”.
  
  “Его здесь нет”, - отрезала она.
  
  “Теперь, Элси—”
  
  “Он здесь не ради тебя, Клайд, и его здесь не будет. И не пытайся ему звонить. Я выбросил черные телефоны во двор, и там они и останутся ”.
  
  На следующий день мама отвезла папу в больницу. Я сел на ступеньки заднего крыльца, чтобы дождаться их возвращения. Дэнди разыскал меня и, возможно, почувствовав, что я чем-то опечален, положил голову мне на колено. Я гладил мягкую светлую шерстку у него на голове. Время от времени он вздыхал, как будто глубоко задумался. Через некоторое время Потит присоединилась к нам, усевшись у моих ног, как будто охраняла меня. Мы все еще были там, когда вернулись мои родители. Голова папы была забинтована, а на глазу красовалась толстая повязка. Когда он выходил из "Бьюика", ему пришлось опереться на него, чтобы сохранить равновесие. Мама положила его руку себе на плечо и приняла на себя его вес. Я поднялся, чтобы помочь, открывая для них калитку. Несмотря на то, что она сопротивлялась, мама удержала меня на расстоянии сердитым взглядом.
  
  Я смотрел, как мои родители заходят в дом. Я вздрогнул, когда сетчатая дверь с грохотом захлопнулась за ними, громким, как винтовочный выстрел. Я хотел последовать за ними, но не смог. Мои ноги, казалось, приросли к двору. Звук закрывающейся сетчатой двери повис в воздухе, как будто все двери в Коулвуде захлопнулись у меня перед носом, одна за другой. Всю свою жизнь я всегда был занят каким-то планом, чтобы все шло по-моему. Теперь я знал, что ничего не смогу сделать, чтобы все исправить, ни сейчас, ни когда-либо. При осознании этого, казалось, что каждая унция энергии во мне просто иссякла. Мои руки безвольно повисли по бокам, и я опустил голову от безнадежного стыда. Несмотря на предостережение Дока, я был близок к тому, чтобы пожалеть себя сильнее, чем даже мог себе представить. Затем, как будто какой-то вор подкрался ко мне сзади и украл у меня все, что я всегда считал правильным и святым, я почувствовал ужасную вещь. Это застало меня врасплох, и я сразу понял, что это неправильно, но я ничего не мог с этим поделать. Мальчик, который поднял голову и оглядел окружающие его уродливые старые горы, казался совсем другим, чем тот мальчик, которым я был всего несколько мгновений назад. Возможно, мои губы не скривились в усмешке, но они могли бы. Худшее, что я когда-либо чувствовал в своей жизни, взяло надо мной верх. Я почувствовал: ничего .
  
  
  19
  НАБИРАЕМ ОБОРОТЫ И ПРОДОЛЖАЕМ
  
  
  
  Auk XXI
  
  
  Я ЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ ТАК, как будто кто-то дотянулся до меня изнутри и повернул выключатель. Я чувствовал себя тупым и отяжелевшим. В последующие дни я бросил строить ракеты, перестал изучать свою книгу и перестал ходить в механическую мастерскую. Я избегал любых контактов со своими родителями, никогда не подходил к папиной спальне, рано вставал и стоял в темноте за час до прихода школьного автобуса.
  
  Я был напуган, но не признался бы в этом даже самому себе. Неужели я наконец превратился в одного из них? Неужели смерть мистера Быковского — без сомнения, по моей вине — и несчастный случай с отцом, наконец, привели меня туда, где я всегда должен был быть? Был ли я, наконец, хорошим жителем Западной Вирджинии, таким стойким и невозмутимым, вечно переполненным чувством вины до подбородка, но не способным показать это? Я подумывал о том, чтобы пойти в церковь, просто зайти внутрь, упасть на колени перед крестом и молить о боли. Христос чувствовал боль — это был Его дар нам, на самом деле. Разве мы, Его люди, не должны были быть такими же, как Он? Я ненавидел себя за то, что считал мерзостью ничего не чувствовать.
  
  Мистер Ферро нашел меня, когда я проходил мимо церкви, и заставил остановиться и поговорить с ним. “Ребята достали тебе еще одну ракету, полностью готовую к полету. Как насчет того, чтобы ты зарядил ее и давай запустим в эти выходные?”
  
  “Скажите им спасибо, но я больше не занимаюсь ракетным бизнесом”. Я начал подниматься по ступеням церкви, а затем повернул обратно. Это было просто еще одно здание компании. Я бы пошел навестить Литтл Ричарда, но это было слишком далеко, да и какой в этом был смысл? Он цитировал мне Священные Писания, которые я уже знал.
  
  Джейк! Мое сердце подпрыгнуло при мысли о нем. Был ли когда-нибудь кто-нибудь, кто мог испытывать большую любовь к жизни, чем Джейк Мосби? Я побежал в Клуб, но миссис Дэвенпорт сказала, что он уехал в Огайо тем утром.
  
  Я сел на свой велосипед и поехал домой, но мистер Ван Дайк окликнул меня со ступенек своего офиса. Я остановился и, опустив глаза, слушал, как он хвалил папу. “Его мужество должно вдохновлять всех нас”, - заключил мистер Ван Дайк.
  
  “Да, сэр”, - ответил я, хороший парень из Коулвуда, выговаривающий слова наизусть. “Я уверен, что вы правы”.
  
  После того, как главный суперинтендант закончил со мной, я попытался уехать на велосипеде из центра города, но мистер Дюбонне поймал меня у здания профсоюза. “Сонни, подожди”, - позвал он, а затем подбежал ко мне, когда я наконец остановился. “Как поживают твои родители?”
  
  “С мамой все в порядке”, - вежливо сказал я.
  
  “А ты?”
  
  “Я в полном порядке, сэр”. Опять моя заученная механика. “Я немного спешу”.
  
  Мистер Дюбонне крепко держался за руль. “Я знаю, что Айк значил для вас, но вам нужно дать себе передышку”.
  
  “Я все еще так спешу, сэр”.
  
  Он отпустил меня. “Тогда, я думаю, вам лучше отправиться восвояси, не так ли?”
  
  Ночью я лежал в своей постели и смотрел в темноту. Когда Дейзи Мэй замурлыкала, я погладил ее по голове, но не заговорил с ней. Мне нечего было сказать. Я тоже не молился. Я просто ждал, когда закончится ночь.
  
  По утрам я смотрел на Coalwood, и это выглядело отвратительно. Компания поднимала железнодорожные пути, и рабочие бригады были на месте, команды вытаскивали шипы из шпал и стаскивали с рельсов. Оставшееся позади полотно трассы выглядело как уродливый черный шрам, пересекающий город. Без вагонов с углем Коулвуд больше не был покрыт ежедневным слоем пыли, но я все еще видел серую, уродливую корку на всем и вся, которая никогда не отваливалась.
  
  Теперь я ходил в школу, не боясь плохих оценок. Я ничего не боялся. Рой Ли заставлял других детей подвигаться в автобусе, чтобы он мог сесть позади меня. “Как дела, парень?” спросил он через мое плечо.
  
  “Отправляемся”, - сказал я, а затем закрыл глаза и притворился спящим.
  
  Я сидел один в аудитории перед занятиями и за обедом и рычал на Квентина, когда он пытался сесть рядом со мной. “Держись от меня подальше”, - сказал я ему. Он подскочил, как будто я его пнул.
  
  Я видел, как Валентайн и Бак сидели вместе, как будто им было о чем поговорить. Я не вмешивался. Она совершила свой акт сострадания. Она поймала мой взгляд и склонила голову набок, нежно улыбаясь. Я отвел взгляд.
  
  Дороти и Джим шли по коридору ко мне, держась за руки. Дороти пыталась заговорить со мной. “Сынок—” Ей пришлось отойти, иначе я бы перешагнул через нее.
  
  “Что за дурь”, - услышал я, как Джим сказал ей.
  
  Мисс Райли заставила меня остаться после уроков. “Сонни, мне жаль твоего отца. Как он?”
  
  “Отлично”. Я ждал, что все, что она хотела сказать, будет сказано, чтобы я мог уйти.
  
  Она немного беспокоилась за меня. “Что это я слышу о том, что вы больше не работаете над своими ракетами?”
  
  К моему удивлению, я что-то почувствовал. “Это верно”, - сказал я ей. У меня вроде как защемило сердце. Я затаил дыхание, как будто стоял на льду, который трескался подо мной.
  
  “Почему?”
  
  “Почему бы и нет? Кого это волнует?”
  
  “Я люблю. Квентин любит. Все мальчики любят”.
  
  “Тогда они смогут строить свои собственные ракеты”, - сказал я с высокомерным рычанием. “Как будто они могли без меня”.
  
  “Ты жалеешь себя”, - тихо сказала она. “И ни капельки не гордишься. Неудачное сочетание”.
  
  Мой гнев вспыхнул, как приятный электрический ток, пробежавший по моему телу. “Что ты знаешь о том, что я чувствую?” Я предавался жалости к себе, гадость внутри меня сворачивалась, как протухшее молоко.
  
  Мисс Райли даже не моргнула во время моей маленькой тирады. “Дай мне свою руку”, - сказала она.
  
  “Что?”
  
  Она протянула руку и взяла одну из моих рук, которую, как я обнаружил, я сжал в кулак. Она развернула ее. Ее рука была мягкой и теплой. Я знал, что моя была холодной. Я замерзал с момента аварии. Как бы я ни кутался ночью в одеяла, мне все равно было холодно. “Сынок, ” сказала она, “ с тобой многое случилось, возможно, больше, чем я знаю. Но я говорю вам, если вы сейчас прекратите работать над своими ракетами, вы будете сожалеть об этом, возможно, всю оставшуюся жизнь ”.
  
  Я убрал от нее свою руку. Я не мог позволить ей сбить меня с толку. Мне нужно было придерживаться моего нового курса. Это был единственный способ, которым я собирался разобраться со всем тем беспорядком, который я устроил, как-то все исправить.
  
  “Вы должны отложить всю свою боль и гнев в сторону, чтобы заниматься своей работой”, - сказала мисс Райли.
  
  Вот оно, дело в Западной Вирджинии — всемогущая работа . Я должен был предвидеть, что это произойдет. О, да, у всех нас была своя работа в этом штате, мы ломали хребты, чтобы вывезти наше богатство по всему миру, чтобы на следующий день развернуться и начать все сначала практически за бесценок. “В чем заключается моя работа?” Резко спросил я.
  
  Она проигнорировала мой тон. “Твоя работа, Сынок, строить свои ракеты”.
  
  “Почему?”
  
  “Хотя бы по какой-то другой причине, потому что это делает честь тебе и этой школе”.
  
  Я хотел убежать от нее, вырваться из ее класса и идти дальше, и никогда не оглядываться назад. “Что, если мне не нравится делать свою работу?” Я слабо возразил.
  
  Она одарила меня взглядом, который пронзил меня до мозга костей. “Тогда, и особенно тогда, - сказала она, - вы отдаете этому все, что у вас есть”.
  
  
  Мне позвонил S ГЕРМАН. “Сонни, я думаю, тебе лучше пойти на автобусную остановку ”Маленький магазинчик"".
  
  “Как так получилось?”
  
  Он сказал мне. Затем он сказал мне, что я должен делать. Если это сказал Шерман, храбрый и хороший Шерман, я знал, что это так. Я бросился к двери.
  
  Миссис Быковски одиноко стояла через дорогу от Маленького магазинчика с двумя дешевыми чемоданами рядом. Мистер Ван Дайк предоставил ей целый месяц в своем доме, но она решила уехать по истечении стандартных двух недель. Шерман сказала, что уезжает на север штата, к родственникам, недалеко от больницы, в которой находилась ее дочь. “Я пришел сказать, как мне жаль”, - сказал я ей. Когда она просто посмотрела на меня и ничего не сказала, я встал так прямо и во весь рост, как только мог, и сказал: “Это была моя вина, что мистер Быковский был на грани”.
  
  Я был поражен, когда она улыбнулась. “Айк мог вернуться в механическую мастерскую в любое время, когда хотел. Он сказал, что твой отец иногда злился, но, в конце концов, он всегда был справедлив. Дело было в том, что он не хотел — я тоже не хотел, чтобы он делал это. Мы привыкли к деньгам ”.
  
  “Но это был я —”
  
  “Айк любил тебя, Сынок”, - сказала она. “Ты знаешь это?”
  
  “Да, мэм, но—”
  
  “Заткнитесь”, - сказала она ровно. “Просто заткнитесь”. Она вздохнула и посмотрела вверх и вниз по улице. “Это было милое местечко. Чистое и спокойное. Жаль, что мы не смогли остаться”.
  
  Мое сердце словно кто-то зажал в тиски.
  
  Автобус ехал по дороге. “Но всякое случается”, - сказала она.
  
  Я поднял ее чемоданы, помог водителю занести их на борт. “Только не забудь Айка”, - сказала она у двери.
  
  “Я не буду”, - поклялся я и отошел от автобуса.
  
  Она подошла к сиденью, открыла окно и улыбнулась мне. “Есть одна вещь, которую вы можете сделать”, - сказала она. “То, что, я знаю, Айку действительно понравилось бы”.
  
  “Мэм?”
  
  “Продолжайте выпускать эти ракеты!” Она закрыла окно и грустно улыбнулась мне, и автобус тронулся. Я смотрел на дорогу, пока она не исчезла за поворотом у подножия горы.
  
  Из лощины дул ветерок. Кизиловые деревья низко на горе махали мне, словно приглашая взглянуть на их великолепие. Они были похожи на белые букеты, которые Бог воткнул в древостои древних дубов и гикори, блестящие зеленью в их собственной новой поросли. Я что-то услышал и посмотрел вверх и вниз по дороге в поисках источника. Это был не просто отдельный звук. Это был Coalwood, который двигался, говорил, напевая свою вечную симфонию жизни, работы, долга и поручения. Я стоял один на обочине дороги и слушал, как мой город исполняет свою индустриальную песню.
  
  
  UK XXIA был уволен через три недели после аварии, примерно в то время, когда мой отец, игнорируя приказы Дока, встал и вернулся к работе, его правый глаз ослеп и остекленел, на лбу все еще виднелась кровавая рана, полная швов. Мама посмотрела ему вслед, а затем вернулась к своему столику и села перед фотографией на пляже, притворившись, что не заметила, когда мужчины из компании зашли внутрь и снова подключили черные телефоны. Мне нечего было сказать ни одному из них. У всех нас была своя работа, которую нужно было выполнять.
  
  Мама каждый день готовила ужин, но оставляла его на плите, удаляясь в свою спальню. Мы с Джимом брали ложками то, что хотели, и разносили это по своим комнатам. Папа редко возвращался домой с шахты, а когда возвращался, то ел холодные объедки. Я полностью ожидал, что остаток моей жизни в Коулвуде пройдет точно так же. Джим получил футбольную стипендию и уезжал в июле. У меня был еще один год, а потом — чего бы это ни стоило, я бы тоже поехал. Я не планировал брать ни цента у своих родителей на колледж или что-то еще. Джейк всегда говорил, что армия или Военно-воздушные силы хотели бы заполучить меня. Присоединиться казалось хорошей идеей. Всегда был счет за обучение в армии. Я бы закончил колледж и отправился на мыс Канаверал в свое удобное время.
  
  Бесшовные стальные трубы, которые я велел заказать мистеру Кейтону, были доставлены. Он сказал, что папа подписал запрос без комментариев. Мы с Квентином все еще были не совсем готовы разработать уравнения для сопла Де Лаваля из моей книги, но вместо этого я заставил механиков работать над новым соплом с более глубокими зенковками, надеясь, что мы сможем приобрести хотя бы некоторые атрибуты сходящейся–расходящейся конструкции.
  
  “Смотрите, как летит эта ракета”, - предсказал я ребятам на утреннем собрании BCMA в аудитории. “Эта действительно полетит!” Я извинился перед ними за то, что избегал их после аварии, а они все вели себя так, как будто ничего не произошло. Таков был обычай Западной Вирджинии, и у них это получалось лучше, чем у меня.
  
  С того момента, как я нажал кнопку запуска в следующие выходные, я знал, что это была наша лучшая ракета на сегодняшний день. Горячее коническое пламя вырвалось из основания Auk XXI, когда он ускорился с площадки. Он устремился к голубому небу, оставляя за собой длинный белый инверсионный след. Пара других парней из Big Creek, Дин Крэбтри и Ронни Сайзмор, присоединились к нам на этот день, чтобы помочь на полигоне. Мистер Дюбонне, наши машинисты и тридцать других жителей Коулвуда приветствовали нас. Бэзил пританцовывал вокруг своего Edsel. Auk понесся вниз по дистанции, точно по плану. Я наслаждался стуком, который он издавал, когда достигал слабины. Это было идеально. “Четыре тысячи сто футов”, - доложил Квентин со своего поста на дальности полета.
  
  “Мы поднялись на тысячу футов”, - сказал Рой Ли. “В следующий раз мы будем на высоте мили”.
  
  “Мы полетим, - сказал я, - но это последний раз, когда мы летаем с rocket candy”. Я уже обсудил то, что собирался сказать, с Квентином. “В следующий раз мы полетим с новым топливом: цинковой пылью и серой. Мы набираем максимальную высоту”.
  
  Шерман нахмурился. “Что мы знаем о цинковой пыли и сере?”
  
  “Немного, но мы научимся”.
  
  “Но rocket candy отлично справляются!” Билли запротестовал.
  
  “Да”, - вмешался О'Делл. “Я не думаю, что мы должны меняться”.
  
  “Цинковая пыль и сера”, - сказал я им. “Это следующее. Если вам это не нравится, увольняйтесь”.
  
  “Кто избрал вас королем?” Требовательно спросил Шерман.
  
  “Я главный”, - ответил я как крутой мужчина, которым пытался быть, “и так оно и есть”.
  
  Рой Ли задержался, пока другие мальчики удалялись. “Ради Бога, Сонни, успокойся”.
  
  “Не начинай с меня, Рой Ли”, - сказал я ему. “Мы с Квентином собираемся разработать сложное сопло, и для этого нам нужен усовершенствованный пропеллент”.
  
  “Хорошо. Тогда почему вы не объяснили это остальным?”
  
  “Потому что у меня нет времени объяснять все, что я делаю”.
  
  “Куда вы спешите?”
  
  “Я—мы собираемся выиграть окружную научную ярмарку в следующем году. И для этого нам нужно быть в два раза лучше любого из учеников Уэлчской средней школы. До этого еще многое предстоит сделать — и научиться —”.
  
  “Почему вы хотите выиграть научную ярмарку?”
  
  “Должен ли я защищать все, что я делаю? Разве я все равно уже не делаю все в этом клубе?”
  
  Рой Ли выглядел мрачным. “Нет, вы не знаете. Но даже если бы вы знали, я думаю, вам не следовало так разговаривать с мальчиками”.
  
  “Мне наплевать на то, что вы думаете”, - сказал я, отчеканивая каждое слово.
  
  Рой Ли неожиданно нанес мне удар в грудь. Я растянулся на жестком слэке. Я потер грудь — было больно, — пока он стоял надо мной, держа кулаки наготове. “Вы идиоты”, - прошипел он. “Мы надрывались на ваших ракетах. Так вы думаете, что можете просто прийти сюда и обращаться с нами, как с никем? Если это то, что вы думаете, давайте, вставайте. Я снова сбью вас с ног!”
  
  Я сел на слабину, все еще держась за грудь. “Я просто хочу использовать цинковую пыль и серу”, - сказал я дрожащим голосом.
  
  “Господи, какой же ты идиот”, - сказал Рой Ли, качая головой. “Используй все, что тебе заблагорассудится”. Он протянул руку, чтобы помочь мне подняться. Я взял его, и он поднял меня на ноги: “Прости, что я тебя ударил”.
  
  “Я не такой”, - сказал я, и это было не так.
  
  
  20
  СОКРОВИЩЕ О'Делла
  
  
  ГЛАЗ моего Твоего ПАПЫ не зажил должным образом. Он сохранил это, но оно было расфокусированным и водянистым. Доктор в Уэлче сказал, что, вероятно, так и останется до конца его жизни. Папа прикрывал одной рукой свой больной глаз, когда читал газеты и журналы и смотрел телевизор. Насколько я мог судить, у них с мамой установился своего рода мир. Они вели себя так, как будто ничего не случилось, хотя они редко разговаривали. Нам с папой было мало что сказать друг другу. Мама говорила со мной по-доброму, спрашивала, как идут школьные занятия, но ничего существенного. С таким же успехом Джим мог быть призраком в доме, насколько я был обеспокоен. Семья редко ужинала вместе, а когда мы ужинали, раздавалось лишь одинокое позвякивание вилок и ножей о тарелки. По крайней мере, там была Дейзи Мэй, моя нежная наперсница.
  
  Мама оставалась утром в своей комнате и разрешила мне вставать самостоятельно. Без ее понуканий Джим без проблем просыпался вовремя, чтобы провести свой час в туалете, но я пару раз опаздывал на автобус, приходилось ловить попутку, опаздывал, и меня вызывали в офис мистера Тернера. Если это случится еще раз, пообещал он, у меня будут большие неприятности, чем я мог себе представить. Это случилось снова в середине мая, несмотря на будильник, который я позаимствовал у О'Делла. Я обнаружил, что стою на другой стороне заправочной станции, вытянув большой палец в сторону Войны. Джейк подъехал на своем "Корвете". “Куда?- спросил он, распахивая дверь. Было приятно его видеть. Он был в Огайо после аварии. Я не знал почему.
  
  “Биг Крик! Я опаздываю!” Я забрался внутрь.
  
  В глазах Джейка появился блеск. “Ну, ладно!” - воскликнул он и нажал ногой на акселератор. Мы промчались мимо шахты и поднялись на гору Коулвуд. Он пил и передал бутылку. “Ты пьешь, не так ли?”
  
  “Не до школы”, - ответил я, и это было правдивое утверждение, насколько это возможно.
  
  Он поднес бутылку к губам и, не глядя, описал три последовательных поворота одновременно. Я увидел Женеву Эггерс перед ее домом, одетую в парусиновые брюки и клетчатую рубашку и сидящую на столбе забора. Я съехал вниз на своем сиденье, когда Джейк замедлил ход Corvette до ползания и опустил стекло. “Привет, мисс Эггерс”, - сказал он, приподнимая воображаемую шляпу и переходя на жаргон южной Западной Вирджинии. “Как вы себя чувствуете в это прекрасное утро?”
  
  “Почему, я чувствую себя просто отлично, Джейк”, - сказала она. Она заглянула внутрь машины. “Кто у тебя там? О!” Она мило улыбнулась, когда узнала меня. “Как ты себя чувствуешь, Сынок? Ты опять опоздал на автобус?”
  
  Я еще глубже вжался в сиденье. “Да”, - пробормотал я.
  
  “Ну, вы все, успокойтесь”, - сказала она, когда мы лениво проезжали мимо.
  
  “О, это прекрасная женщина!” - сказал он сквозь визг шин. “Похоже, ты ей определенно нравишься, старина. Откуда ты ее знаешь?”
  
  Я пожал плечами. “Однажды, когда шел снег. Она позволила мне погреться у ее плиты”.
  
  Джейк рассмеялся громким смехом с открытым ртом, как умел только он.
  
  Когда мы добрались до Биг-Крик, я поблагодарил Джейка и побежал на урок химии. Когда я добрался туда, я понял, что оставил свои книги в его машине. Мисс Райли сидела за своим столом, безмятежно отмечая наше прибытие, когда Джейк вошел вместе с ними. Она смотрела на него на секунду или две дольше, чем, по моему мнению, было необходимо, а затем вернулась к списку посещений. Я помахал рукой, и он принес мои книги. “Кто ваш учитель?” - это все, что он хотел знать.
  
  Я представил их, и они пожали друг другу руки. “Так я полагаю, вы инженер, мистер Мосби?” Спросила мисс Райли нежным голосом, которого я никогда раньше у нее не слышал.
  
  “У меня есть ученая степень, Фрейда, но некоторые могут усомниться, инженер ли я”, - ответил он о, как гладко. “Rocket boys сказали мне, что вы их любимый учитель, и я должен сказать, что впечатлен их вкусом”.
  
  Она покраснела и опустила взгляд на свои бумаги. “Что ж, позвоните еще раз, мистер Мосби”.
  
  “Джейк”, - ответил он, чуть ли не поднимая брови вверх и вниз в предвкушении. “Ты можешь рассчитывать на это, Фрейда”.
  
  Он склонился надо мной на выходе. “Забудь о школьном автобусе, малыш. У тебя есть шофер, когда захочешь!”
  
  Я не уверен, когда до меня дошло, что Джейк и мисс Райли встречаются, но однажды она позвала меня к своему столу после занятий и захотела узнать больше о “мистере Мосби”, кем были его друзья, что люди думали о нем и так далее. Я, конечно, солгал и сказал ей, каким уважаемым и любимым он был в Коулвуде. Я подумал, что должен Джейку хотя бы хорошую рекомендацию. Это было упражнение по воспитанию характера, поскольку, к моему удивлению, я ревновал.
  
  Когда учебный год подходил к концу, мы с младшим классом прогуливались по коридорам с чувством надвигающейся сопричастности. Мы подозревали, что хорошие времена наконец-то настали. BCMA собрались в моей комнате как раз перед выпуском из школы. Нам нужно было обсудить несколько вопросов. Я сказал, что нам нужны деньги, чтобы купить цинковую пыль. У нас также все еще был долг перед мистером Ван Дайком за телефонное оборудование.
  
  О'Делл огляделся, чтобы убедиться, что никто не подслушивает. Кроме нас, мальчиков, в комнате были только Чиппер и Дейзи Мэй, и оба они спали. Удовлетворенный, он велел нам наклониться поближе. “Там есть железный лом, ребята”, - прошептал он. “Это как золото. Все, что нам нужно сделать, это выкопать его”.
  
  Он объяснил. Когда из Коулвуда убрали рельсы, железнодорожная компания N & W отказалась от ответвления в дикой местности Биг-Бранч, примерно в пяти милях к западу от мыса Коулвуд. Под рельсами были проложены чугунные дренажные трубы. “Вот что мы делаем”, - сказал О'Делл. “Мы выкапываем эти трубы, разбиваем их на куски и продаем на свалку металлолома. Мы заработаем кучу денег, и все это законно!”
  
  “Почему бы нам просто не пойти по рельсам?” Рой Ли захотел знать в порыве логики и подозрительности. “До них легче добраться”.
  
  “Если бы мы забрали рельсы, склад металлолома мог бы заподозрить неладное и сообщить в железнодорожную компанию”, - ответил О'Делл.
  
  “Какая от этого разница?” Хотел знать Шерман. “Если законно добывать трубы, разве не законно добывать рельсы?”
  
  Сомнения Шермана и Роя Ли не вписывались во вселенную О'Делла. “Нет”, - сказал он, как будто это все объясняло.
  
  На подготовку нашей экспедиции ушел месяц, так что мы приближались к концу июня, когда Ред отвез меня, Шермана, О'Делла и Роя Ли в кузове мусоровоза на заброшенную трассу. Квентин и Билли гостили у родственников за пределами штата на лето. Отец О'Делла оставил нам кучу разнообразных припасов, включая брезентовую палатку, спальные мешки, походную печку, четыре продуктовых пакета, наполненных консервами (в основном тушеной говядиной), несколько ящиков газировки в бутылках, несколько буханок белого хлеба, пару больших коробок "Лунных пирогов", несколько коробков спичек, тачку, две лопаты, две кувалды и кирка. Инструменты и тачка были позаимствованы у нескольких разных семей. Мы объединили наши скудные ресурсы, чтобы купить еду. Мы разбили лагерь на небольшой поляне, а затем отправились на поиски нашей первой трубы. Мы нашли ее в сотне ярдов за деревянным эстакадным мостом. Мы посмотрели через берег туда, где торчала труба. “Боже милостивый”, - простонал Рой Ли. “Здесь под десятью футами грязи!”
  
  “Чего вы ожидали?” Требовательно спросил О'Делл. “Вы думаете, железнодорожная компания собиралась проложить дренажные трубы поверх земли?” Он взял лопату и воткнул ее в полотно пути. Он проник едва ли на полдюйма. “Это довольно сложно”, - признался он.
  
  Я поднял вторую лопату, и из-под нее выползла медноголовая змея. Я подпрыгнул примерно на фут прямо в воздух и побежал вниз. “Отойдите”, - сказал О'Делл. “Я позабочусь об этом”.
  
  Он сильно замахнулся на змею своей лопатой, промахнулся по перепуганной рептилии по меньшей мере на шесть дюймов, потерял равновесие и упал с насыпи. Я подбежал к краю и поискал его, но все, что я увидел, было грязное пятно на реке далеко внизу. Я позвал его, но ответа не было. И Рой Ли, и Шерман сели на дорожку, держась за животы от смеха. “Что, если он сломал шею?” Я волновался.
  
  “Падение с высоты более ста футов может повредить этому мальчику”, - со всей серьезностью сказал Рой Ли.
  
  Когда О'Делл, наконец, выбрался обратно на рельсовое полотно, мокрый, но невредимый, мы начали копать. Мы копали весь тот день, и следующий, и последующие. Каждый день шел дождь, и мы по шею увязали в липкой коричневой грязи. В лагере все покрылось плесенью. Наша еда начала гнить.
  
  Мне было все равно. После каждого трудового дня мы умывались в реке, сидели у нашего костра и слушали звуки густого леса — шелест ветра в кронах деревьев, чавканье оленей, поедающих крабовые яблоки, треск енотов в подлеске, заунывное уханье сов. После месяцев напряжения и беспокойства я почувствовал благодарность за то, что был отделен от Coalwood и всех его проблем. Я не осознавал, насколько одиноким и несчастным я стал, пока не спустился в дебри Big Branch. Там, когда вокруг никого, кроме Роя Ли, Шермана и О'Делла, я мог бы снова стать просто другим мальчиком. Я выбросил Коулвуд и даже своих родителей из головы и наслаждался всеми звуками, видами и запахами Божьей природы повсюду вокруг меня. Впервые за несколько месяцев я был по-настоящему счастлив.
  
  Когда стемнело и над головой потекла река звезд, мы расстелили наши спальные мешки, улеглись на них и поговорили. Исчерпав тему женщин, мы задумались о будущем. Мы договорились, что все отправимся в космос. Соединенным Штатам понадобятся такие люди, как мы, чтобы быть исследователями и искателями приключений. Это было бы приключение, подобное тому, которое у нас было в Биг Бранч. Если мы лежали там достаточно долго, нам посчастливилось увидеть спутник — американский или российский, мы никогда не были уверены — проносящийся по небу. Мое сердце все еще билось немного быстрее, когда я его видел.
  
  После пяти дней раскопок мы, наконец, были вознаграждены звуком кирки, ударяющей по чугуну. Когда мы закончили вскрывать трубу, мы были похожи на глиняных людей с Борнео, поклоняющихся падшему идолу. Шерман взял кувалду и принялся колотить по этой чертовой штуковине. Я взялся за следующий удар молотком, ударяя по трубе снова и снова, пока не появилась трещина. О'Деллу наконец удалось выбить кусок. Мы все прыгнули в яму и полюбовались треугольным железным обломком. Потребовалась почти неделя тяжелого труда, чтобы извлечь этот крошечный кусочек. Неустрашимые, мы становились сильнее с каждым днем и совершенствовали нашу технику. Ред доставил еще еды, и через две недели мы собрали чугунную сокровищницу высотой почти с нашу палатку.
  
  Мы были на нашей десятой трубе, когда я забрался в ее глубокую яму, чтобы в свою очередь разбить ее. После того, как я выковырял кучу зазубренных железных обломков, я поскользнулся, выползая наружу, и выбросил левую руку, чтобы удержаться. Моя рука погрузилась в груду железа, и я почувствовал, как острый край впился в мое запястье.
  
  Было не так уж больно. Рой Ли начал смеяться, не потому, что мое падение было особенно забавным, а потому, что он был настолько измотан, что у него закружилась голова. Я вытащил руку из-под чугунных осколков и с удивлением посмотрел на свое запястье, окрашенное в ярко-красный цвет, а затем увидел струйку крови. Я рассмеялся, когда полетел еще один кровавый гейзер. О'Делл увидел это и тоже засмеялся, и Шерман тоже. “Смотрите, ” хихикнул я, выползая из ямы, “ я истекаю кровью до смерти”.
  
  Рой Ли сел, его лицо раскраснелось от смеха. “Так и есть”, - фыркнул он. “Вы действительно такие!”
  
  “Дайте мне взглянуть на это!” - сказал О'Делл, протрезвев. Он поднял мое запястье. На нем был разрез шириной в дюйм. Я мог видеть O перерезанной артерии. Внезапно у меня закружилась голова, я сел и тупо уставился на алый гейзер, пока снова не начал хихикать, а потом мы все глупо захихикали друг над другом. “Мы должны остановить кровотечение”, - наконец выдавил из себя О'Делл. Он снял футболку и прижал ее к порезу, затем оторвал от нее полоску и наложил жгут. Он завернул его на шесть дюймов выше пореза, используя палку, чтобы туго затянуть. “Мы должны позвать Дока”, - сказал он.
  
  Я больше не смеялся. Каким бы жарким ни был тот летний день, мне было холодно. Я опустился на перила и опустил голову, мой мозг кружился. “Я подожду здесь, пока вы приведете его”, - сказал я, мои глаза внезапно отяжелели. “Может быть, я просто немного вздремну”.
  
  “Если мы выйдем, это займет у нас большую часть дня, ” сказал О'Делл, проверяя высоту солнца, “ и будет темно. К тому времени, как мы вернемся ...” Он посмотрел на меня. “Сынок, проснись! Ты должен прогуляться с нами”.
  
  Я соскользнул с трассы и повалился в грязь, чувствуя солнце на лице. “О, я так не думаю ....”
  
  Шерман и Рой Ли снова начали смеяться, но О'Делл остановил их. “Мы должны отвезти его к доктору, ребята. Это серьезно!” Он сильнее затянул жгут. “Мы должны, или он умрет”.
  
  “Die?” Я воспрянул духом. “Кто умрет?”
  
  “Ты, придурок!” Сказал О'Делл, схватил меня под мышки и попытался поднять на ноги. Другие мальчики, теперь протрезвев, помогли мне подняться. Я оперся на Шермана, и мы начали подниматься по дорожке.
  
  Нам потребовалось шесть часов, чтобы выйти. Когда мы добрались до Frog Level, уже почти стемнело. Я лег посреди дороги, пока О'Делл ходил за своим отцом. Я увидел спутник, а затем еще один, их потоки проносились по небу, красные, розовые, белые, голубые и зеленые, а затем чаша неба начала вращаться, сначала медленно, а затем все быстрее и быстрее. Шерман и Рой Ли по очереди будили меня, но к тому времени, как О'Делл вернулся, я уже отключился. Ред поднял меня и погрузил в кузов мусоровоза. В доме Дока его жена оценила меня у входной двери, зажав нос от запаха, и объявила, что Дока там нет, но, вероятно, он в своем офисе. Там мы его и нашли. Он также зажал нос (задняя часть мусоровоза добавила остатки свиной водки к плесени и слизи из нашего лагеря) и повел меня обратно в свою смотровую. Он усадил меня на стол, размотал жгут и промокшую повязку, с интересом понаблюдал, как слабеет струйка крови, оставшейся внутри меня, и достал свой набор для наложения швов. “Вы хотите, чтобы я омертвил ваше запястье?” спросил он.
  
  “О, да, сэр”, - сказал я сонно.
  
  Он пожал плечами. “Твоему отцу наложили все швы на лбу без какого-либо обезболивающего вообще”.
  
  Я принял его вызов. “Тогда мне это тоже не нужно”.
  
  Док вонзил иглу. Было больно, и я взвыл. “Заглушите это. Заглушите это!”
  
  “Нет, уже слишком поздно”, - сказал Док. Он счастливо шил, в то время как пот крупными каплями выступал у меня на лбу. Я покачивался, почти теряя сознание каждый раз, когда он вонзал иглу. “Очень хорошо, Сынок”, - сказал он спустя целую жизнь. “Все готово. Прыгай”.
  
  Я вскочил и потерял сознание. Я очнулся на раскладушке, а мама смотрела на меня сверху вниз. Она прикрывала нос платком. “Сынок, Боже милостивый, но ты заставил меня поволноваться”.
  
  “Привет, мам”. я слабо улыбнулась.
  
  Появилось лицо Дока. “Другие мальчики вывели его. Их жгут довольно хорошо спас его ”. Он поднял мою руку, проверил повязку на запястье. “У тебя будет красивый шрам, молодой человек, который будет напоминать тебе об этом конкретном приключении”.
  
  “Он может идти домой, док?” Спросила мама.
  
  “Я надеюсь на это”, - сказал он. “Фумигаторы будут готовы с минуты на минуту”.
  
  Мама проводила меня, другие мальчики вскочили на ноги в комнате ожидания. Они столпились вокруг машины, когда я осел на сиденье. “Идите за металлоломом”, - выдохнул я им.
  
  Мама заставила меня принять душ в подвале, прежде чем пустить наверх. Я лег на кровать и услышал, как папа вернулся из шахты. Затем моя дверь распахнулась. Они с мамой вошли. “Ты в порядке, малыш?”
  
  Было чудесно слышать папин голос. “Я в порядке”, - сказал я. Я посмотрел на своих родителей. Я был так счастлив видеть их вместе, что мне потребовались все силы, чтобы не расплакаться. “Прости. Как всегда”.
  
  Папа сказал: “Тебе не за что быть—” Но я провалился в глубокий сон прежде, чем он закончил. Это был сон, наполненный разноцветными сновидениями, как будто я был посреди гигантского калейдоскопического водоворота. Однажды я пришел в себя и был удивлен, увидев Джима в спальне со мной, сидящего за моим столом и наблюдающего за мной с чем-то вроде беспокойства на лице. Мне приснилось?
  
  На следующий день, пока я все еще спал, другие мальчики вернулись в Биг Бранч и погрузили груду металлолома в мусоровоз, забыв инструменты и тачку, и отвезли ее в Уэлч и на свалку металлолома в Честер Мэтни. Мистер Мэтни тщательно взвесил ее — более четырехсот фунтов!—и затем отсчитал двадцать два доллара пятьдесят центов, которые, по его подсчетам, он был нам должен. Мы ожидали по меньшей мере доллар за фунт. Нет, сказал мистер Мэтни, цены упали. Вычтя стоимость еды и не учитывая стоимость испорченных спальных мешков и потерянных инструментов, мы получили в общей сложности четыре доллара. Это было до того, как Док прислал мне личный счет на пять долларов за “наложение швов и роды”.
  
  Джейк пришел нам на помощь. Если мы пообещаем мыть и натирать воском его Corvette примерно до конца срока, он покроет наши долги. Мы подключили его к этому, заплатили мистеру Ван Дайку и Доку, плюс людям, чьи инструменты мы потеряли.
  
  Мы также купили десять фунтов цинковой пыли.
  
  
  21
  ДЖИНСОВАЯ ТКАНЬ
  
  
  
  Ответы XXII, A, B, C и D
  
  
  Это БЫЛО время для больших успехов. Осенью мы с Квентином и Билли вернулись на мыс Коулвуд, чтобы протестировать первую из наших цинково–сернистых ракет. Там были наши машинисты, а также преподобный Ричард и по меньшей мере сотня других жителей Коулвуда. Преподобный поманил меня к себе и снял шляпу. “Молился за тебя, парень”, - сказал он. “Знал, что тебе это нужно”.
  
  Тогда он сказал мне, что ему приснился сон. Он видел людей на Луне, и я был одним из них. Когда он проснулся, он открыл свою Библию, и его взгляд упал на завещание Петра. “Тем не менее, мы, согласно Его обетованию, ожидаем новых небес и новой земли, на которых обитает праведность”, - процитировал он.
  
  “Я надеюсь, что это так, сэр”, - сказал я ему, и он выглядел довольным.
  
  Мы поместили ракету на площадку, держа ее вверх дном, постукивая молотком по створке, чтобы серый порошок осел, когда мы его засыпали. Когда я нажал кнопку зажигания, Auk XXII взорвался на стартовой площадке, отправив стальные осколки глубоко в провисание и подняв в воздух столб зеленовато-белого дыма. Неужели мы уже прошли критическое измерение для нашего нового топлива? Я не мог в это поверить. Было что-то еще не так.
  
  Толпа подошла, чтобы помочь нам изучить фрагменты, похожие на чайные листья. “Думаю, Господь не хотел, чтобы этот самолет летал”, - сказал преподобный Ричард, пока я снова и снова вертел в руках кусок зазубренной стали, ища какой-нибудь ключ к пониманию того, что произошло.
  
  Когда наша аудитория разъехалась, у нас была встреча BCMA. Мы пришли к выводу, что не знали, что будем делать с новым топливом. Никто не показывал пальцем. Все было так, как было.
  
  В тот вечер я вернулся домой несчастный и сбитый с толку. Мама посмотрела на меня, когда я пересекал кухню. Я знал, что она хотела что-то сказать. “Что?” Я спросил ее.
  
  “Компания продает дома”, - сказала она.
  
  
  Осенью 1959 года телевидение и газеты были заполнены историями об американских ракетах, успешно взмывающих в небо. A-OK! У нас старт! Все системы запущены! Язык наших инженеров-ракетчиков стал частью нашей повседневной речи.
  
  9 сентября 1959 года я прочитал, что НАСА запустило макет пилотируемой капсулы "Меркурий" на борту ракеты "Большой Джо". Это был суборбитальный полет, и хотя космический корабль был пуст, в газетах писали, что это был первый раунд американской программы по отправке людей в космос. Я был взволнован. Я начал думать о космических кораблях, достаточно больших, чтобы запускать их целыми семьями — к Луне, Марсу, возможно, к самим звездам. Как сказал преподобный Ричард, в поисках новых небес и новой земли. Я часто чувствовал, что новая земля для меня была бы отличным планом.
  
  Большинство людей в Коулвуде были озабочены другими делами, более приземленными. Мало того, что сталелитейная компания решила продать дома, канализационные системы и водоснабжение, так еще и церкви находились в квартале. Будет ли следующей сама шахта? Мистер Ван Дайк и папа пошли в профсоюзный зал и сели за стол, чтобы сообщить профсоюзным лидерам о распродаже. Я слушал из столовой, пока папа на кухне излагал маме суть той встречи, удар за ударом. “Дюбонне приставал ко мне с расспросами, как мужчины собираются платить за свои дома и все остальное”, - сказал папа.
  
  “Ну, как они?” Мама удивилась.
  
  “Компания собирается ссудить им деньги, почти без процентов, на выплату двадцать лет”.
  
  “Это все равно будут деньги из их кармана, ” указала мама, “ и потом, когда они купят дом через двадцать лет, кто будет покупать его у них, когда они захотят выйти на пенсию и переехать? Вы когда-нибудь задумывались о том, что причина, по которой компания хочет продать все, заключается в том, что они тоже не думают, что у шахты есть будущее? Это то, что говорят люди ”.
  
  Он использовал свой здоровый глаз, чтобы подозрительно взглянуть на нее. “С кем ты разговаривала?”
  
  “Это общеизвестно”.
  
  “Общеизвестно, что это неправильно”, - прорычал он. “Компания продает дома, потому что они наняли какого-то дурака-эксперта по эффективности, который сказал им, что дешевле продать их, чем содержать в исправности. Капитан Лэрд знал это тридцать лет назад. Он стремился не к эффективности. Он сказал, что если бы шахтеры жили в домах компании, они чувствовали бы себя частью компании, были бы более лояльны к ней. В любом случае, Ван Дайк собирается приехать в Огайо и сказать им, что это не такая уж хорошая идея. Мы бы хотели оставить все в Коулвуде таким, как оно есть. Я думаю, он вернется с хорошими новостями ”.
  
  “О, Гомер”, - сказала мама в отчаянии.
  
  Неделю спустя мама сказала мне, что мистера Ван Дайка уволили. Мама предположила, что это из-за того, что он подал жалобу по поводу продажи недвижимости, но она не была уверена. В любом случае, в Коулвуд отправляли нового главного суперинтенданта, чтобы убедиться, что продажа домов, церквей и коммунальных услуг идет по плану. Папа снова вернулся на шахту. Зал профсоюза содрогнулся от возмущения. Я проезжал мимо на велосипеде, направляясь в механическую мастерскую, и услышал скандирование: “Забастовка, забастовка, забастовка!”
  
  
  Порошковая смесь цинка и серы была слишком рыхлой, решил я, вероятно, потому, что в ней были воздушные карманы. Вот почему взорвалась наша последняя ракета. Это был тот же опыт, что и с черным порохом, а затем снова с нитратом калия и сахаром. Раньше связующее вещество решало проблему с черным порошком, а при плавлении получались наши надежные конфеты rocket candy. Плавление цинка и серы не было хорошим планом, я не думал, что это наверняка взорвется до начала плавления, поэтому я использовал декстрозу и воду, чтобы посмотреть, подойдет ли это в качестве связующего. Получившаяся смесь просто слабо забурлила в водонагреватель. Я не был уверен почему. “Вероятно, вода вызвала окисление цинка”, - сказал Квентин.
  
  “Как насчет того, чтобы подмешать бензин?” Предложил О'Делл.
  
  “Слишком опасно”, - сказал Квентин. “И я в любом случае не уверен, что бензин не вступит в реакцию с цинком”.
  
  Мы спорили о различных жидкостях. Нафталин? В шахте было много растворителя, получаемого из каменноугольной смолы, но он был слишком летуч. Дизельное топливо? Недостаточно летучее. Полутвердые вещества, такие как парафин? Слишком грязные. Билли предложил алкоголь, и глаза Квентина загорелись. “Да! Алкоголь стабилен и быстро испарится. Идеально!”
  
  Мы посмотрели на мастера воровства О'Делла, и он ухмыльнулся. В Коулвуде было только одно место, куда можно было пойти, если вы хотели купить стопроцентно чистый двухсотпроцентный алкоголь.
  
  
  “А вы уверены, что Тэг нас не поймает?” Нервно переспросил я с заднего сиденья машины Роя Ли, когда мы тряслись по изрытой колеями грунтовой дороге в Снейкрут. Рой Ли, О'Делл и я были на задании, которое показалось мне хорошей идеей, когда я впервые услышал об этом. Теперь у меня появились некоторые сомнения.
  
  “Тэг не мог простудиться”, - сказал Рой Ли, вцепившись в руль и поворачивая его взад-вперед, чтобы объезжать выбоины.
  
  “Он поймал тебя и О'Делла в загоне для мулов”.
  
  Рой Ли пожал плечами. “Это было по-другому. Это освященная временем традиция. Каждый мальчик в городе рано или поздно ходит к Джону Аю”.
  
  Поскольку был вечер пятницы, Рою Ли пришлось искать место для парковки. На канаве перед moonshine palace Джона Ая Блевинса уже выстроилась вереница машин. Я нервно вертел в руках четыре доллара, которые мы наскребли. За четыре доллара мы купили бы галлон "John Eye's finest". Мы тайно подождали в тени, пока в потоке машин не образовался просвет, а затем поднялись по старым деревянным ступенькам, гладким от многолетнего движения. Маленькая девочка с волосами, заплетенными в косички, раскачивалась на качелях на крыльце и наблюдала за нами широко раскрытыми круглыми глазами. “Вы все слишком молоды, чтобы покупать ’shine”, произнесла она.
  
  “Кто вы, полиция самогоноварения?” - Спросил Рой Ли.
  
  “Не-а”. Она покачала головой. “Я просто умнее тебя”.
  
  Огромная масса внезапно заполнила дверь. “Чего хотят все мальчики?” Голос, казалось, доносился из глубокого колодца. Я поднял деньги. “Заходите сюда!”
  
  В маленькой гостиной стояли сломанный диван и несколько мягких кресел с вывалившейся набивкой. Большой старый радиоприемник занимал темный угол, а на нем стоял дешевый граммофон в чемодане. Играла музыка, которую я никогда раньше не слышал, что-то вроде джаза. Висячие бусины отмечали дверь на кухню, где за кухонным столом сидели трое негров. Они играли в карты, не обращая внимания на происходящее в гостиной. Джон Ай посмотрел на нас, нахмурив брови, как будто пытался принять решение о чем-то, а затем протянул свою огромную лапу ладонью вверх. Я отсчитал наши доллары, он кивнул и, прихрамывая, перебрал четки. Я знал легенду Джона Ая — о том, как на его участке прогнулся брус и как он поддерживал крышу своей широкой спиной, пока другие шахтеры не выбрались наружу. Когда крыша наконец обрушилась, кусок шифера оторвал ему ногу по щиколотку. Это было причиной, по которой компания — имея в виду моего отца — позволила ему зарабатывать на жизнь, занимаясь своим домом на гребне холма.
  
  Джон Ай вышел с четырьмя банками для фруктов, наполненными прозрачной жидкостью. Рой Ли умело поднес одну из них к свету. “Здесь нет воды, не так ли?”
  
  “Я не разбавляю свой виски!” Джон Ай громыхнул. “Это pure ‘n bonyfidy. Хочешь глоток?”
  
  Рой Ли просиял. “Да!”
  
  “Я не думаю, что мы должны”, - быстро сказал я. “В любом случае, это не для выпивки. Это в научных целях”. Я вздрогнул. Я не хотел в этом признаваться.
  
  Джон Ай взялся за другие квартовые банки. “Что все это значит? Вы все не собираетесь пить мою дрянь? Это лучший кукурузный ликер в округе! Было бы глупо не пить это!”
  
  “О, он просто шутит, Джон Ай”, - сказал Рой Ли и потянул меня в угол. “У всех этих парней при себе бритвы”, - прошептал он. “Мы должны быть с ними вежливы, иначе они перережут нам глотки. И мы должны убедиться, что эта дрянь чистая, не так ли?”
  
  “Ну...”
  
  “Вы никогда не пробовали выпить, не так ли?”
  
  “Не совсем”.
  
  Рой Ли приподнял бровь, глядя на меня. “Чувак, ты думаешь, Вернер фон Браун не выпивает на мысе Канаверал? Бьюсь об заклад, это примерно все, что делают эти парни-ракетчики в перерывах между запусками ракет. Это и преследование женщин ”.
  
  Я не мог устоять перед его логикой. Я согласно кивнул. “О'кей, Джон Ай!” Рой Ли сказал ему.
  
  Наш хозяин просиял и исчез обратно на кухне, и я услышал, как со скрипом открылся шкафчик и звякнули расставляемые стаканы. Мужчины за столом оторвались от своих карт и рассмеялись. Джон Ай внес поднос с тремя наполненными рюмками. Он протянул его нам, и каждый из нас изящно взял ’shine". Рой Ли поднял свой бокал для тоста. “To Wernher von Braun!” Он допил напиток, причмокнул губами, закатил глаза и прохрипел: “Черт возьми, это вкусно!”
  
  О'Делл последовал его примеру и вытер рот, по его щекам текли слезы. “Хорошо!” - крикнул он, но получилось напряженным шепотом.
  
  Все посмотрели на меня. В конце концов, это было в честь Вернера фон Брауна. Я залпом выпил напиток, даже не позволив жидкости прокатиться по языку. Он вернулся прямо в мой пищевод и загорелся. Я чуть не согнулся пополам, почувствовав, как он обжег весь мой желудок. Я попытался вдохнуть, но ничего не получалось. Рой Ли колотил меня по спине. “Как насчет этого, старина? Это ракетное топливо или что?”
  
  “Всем... системам… начать!” Я, наконец, прохрипел.
  
  “Хочешь другого?” Джон Ай ухмыльнулся, сверкнув золотыми зубами.
  
  Мы, мальчики, посмотрели друг на друга, а затем протянули наши бокалы. “За Веррера ва Бра!” - проревели мы, в то время как О'Делл и я тяжело опустились на стул. Теперь я знал, почему в гостиной Джона Ая были сломаны все стулья.
  
  Некоторое время спустя мы пели “Blueberry Hill”, когда Рой Ли неуверенно вел нас по грунтовой дороге из Снейкрута. Тэг остановил нас в тот момент, когда мы врезались в асфальт дороги, которая вела вниз мимо церкви. Он развеял сладкие пары "сияния", когда Рой Ли опустил окно. “Почему, хиди, Рой Ли. О'Делл. Сонни. Что все мальчики делают?”
  
  Полтора часа спустя я стоял перед мамой на кухне. Я шатался на ногах, и на моем лице была приклеена болезненная ухмылка. “Вы пьяны?” - недоверчиво спросила она.
  
  Я не знал, был ли я пьян или нет, но я определенно был болен. Я только что провел час, кланяясь перед канавой с О'Деллом. Тэг отвез каждого из нас домой по очереди. Наказание, быстрое и верное, было оставлено на усмотрение семьи. Мама Роя Ли протянула руку, схватила Роя Ли за ухо и потащила его в дом. Ред вышел на крыльцо, услышал историю и указал на сарай на заднем дворе. Последнее, что я видел О'Делла, это как он шел по дорожке, опустив голову, его отец следовал за ним.
  
  Пока мама разглядывала меня, я прижимал скрещенными руками к груди пакет с нашими четырьмя квартами драгоценного "сияния". Тэг позволил нам оставить его, когда мы объяснили его истинное назначение. Удивительно, но он нам поверил. “Боже всемогущий, ребята”, - воскликнул он. “Почему вы мне не сказали? Я бы купил вам немного!”
  
  Я не был настолько пьян или болен, чтобы забыть, как манипулировать мамой. “Мама, мне очень, очень, очень жаль!”
  
  Она засмеялась. “Не в этот раз, бастер. Ты ни за что не помоешь посуду, не приберешься в своей комнате, не приготовишь почки или что-нибудь еще, чтобы избавиться от этого. Вы собираетесь отнести "огненную воду Джона Ая" в подвал — о, я знаю, что это для ваших ракет — и хранить ее вместе со всеми другими безумными штуками, которые у вас там есть, которые, вероятно, могут взорвать этот дом к чертям собачьим. Потом вы подниметесь наверх, примете душ, почистите зубы и избавитесь от запаха спиртного, а потом ляжете спать ”.
  
  “И это все?”
  
  “Это все, пока я не придумаю, как я могу нанести вам реальный ущерб”, - сказала она с удовольствием.
  
  “Но я должен покончить с этим!” Я плакал.
  
  “Ну, это просто круто, не так ли? А теперь убирайтесь с моих глаз долой. Я никогда не выносил пьяниц”.
  
  “Мама...” Я ныл. “Ударь меня или придумай что-нибудь, что я должен сделать!”
  
  Она покачала головой, улыбаясь. “Нет”.
  
  Я опустился на колени и положил голову ей на колени. “Прости”, - сказал я в складки ее платья. “Прости. Прости. Мне жаль”.
  
  Мама коснулась моих волос, а затем усмехнулась. “Сынок, я вовсе не собираюсь тебя наказывать”, - сказала она. Я поднял глаза, подавляя улыбку. Она увидела выражение моего лица. “Ах ты, маленький сопляк. Мне следовало бы ударить тебя ножом два на четыре. Но пообещай мне, что ты больше никогда не будешь пить эту дрянь, и мы будем честны. Теперь отнесите это в подвал, а затем делайте то, что я вам сказал ”.
  
  Я чопорно встал, кивнул и спустился в подвал со своей белой молнией. Когда папа вернулся домой, он увидел банки и узнал, что это такое. Он был на кухне с мамой, когда я вышел в коридор после того, как снова поклонился унитазу. “Элси, ты знала —”
  
  “Да, Гомер”.
  
  “Ты планируешь в следующий раз положить ему оливку к мартини?”
  
  “Посмотрим”.
  
  Боже, благослови мою маму, подумал я и сразу же вернулся в ванную. Даже с головой в фарфоре я слышал, как они с папой смеялись. Это был первый раз, когда я услышал, как кто-то из них смеется за очень долгое время. Я пожалел, что не мог присоединиться к ним.
  
  
  Временным генеральным суперинтендантом, присланным сталелитейным заводом в Янгстауне, был человек по имени Фуллер. Он говорил как автомат и обладал примерно таким же обаянием. Он не переехал в дом с башенкой на холме, а поселился в Клубном доме, укрепив свой статус временного приспособления. Он вызвал мистера Дюбонне и других профсоюзных лидеров и сказал им, что будут предложены справедливые условия, но дома немедленно выставляются на продажу, и если кому-то это не нравится, ему придется убираться. Фуллер подбил UMWA на забастовку, размахивая последним профсоюзным соглашением. “Здесь нет ничего, что говорило бы о том, что мы должны предоставить вам дом, воду, электричество или что-либо еще. Любой мужчина, говорящий иначе, - чертов идиот ”.
  
  Мистеру Дюбонне пришлось пойти на попятную, и продажа продолжилась. Коммунальное предприятие из Блуфилда отключило канализацию и водопровод, и в течение месяца жители Коулвуда начали получать счета за то, что они всегда считали естественным бесплатно. Перед церквями также появились вывески "ПРОДАЕТСЯ". Я слышал, как люди в Большом магазине говорили, что компания выгнала из города даже Бога.
  
  Преподобный Ричард и его прихожане наскребли достаточно денег, чтобы купить свою церковь и сохранить ее. Преподобный Ланье, однако, потерял работу, когда методисты заложили его церковь. Хотя преподобный тоже был методистом, он получал зарплату в компании, и деноминация сочла его порочным и не хотела иметь с ним ничего общего. Бедняге пришлось собрать вещи и уехать. Мама сказала, что он уехал в Калифорнию. Позже я услышал, что его там выступали по радио. Пока методисты искали кого-нибудь, желающего приехать и служить в глуши Западной Вирджинии, общинная церковь Коулвуда, впервые на чьей-либо памяти, была заперта на висячий замок.
  
  Тогда дела действительно пошли плохо. Мистер Фуллер распорядился о большом сокращении, и многим мужчинам выдали розовые карточки. Мистер Дюбонне созвал экстренное собрание в юнион-холле и предложил компании объясниться. Мистер Фуллер не появился. Я слышал, как папа сказал маме, что ему тоже было приказано не ходить. Мистер Дюбонне еще раз пришел к нам домой. Папа впустил его внутрь, и их ссора была громкой и долгой. Я слушал из своей подвальной лаборатории, как они кричали друг на друга почти час, ни один из мужчин не уступил ни на дюйм. Я слышал, как мама наконец вошла в гостиную и приказала им обоим выйти. “Я просто не потерплю этого крика в моем доме, Гомер, Джон”, - сказала она. Они все еще спорили, когда выходили за дверь, направляясь неизвестно куда.
  
  Я просто продолжал работать над своими ракетами. Я смешал самогон с цинком и серой смесью и был вознагражден густым серым составом, которому можно придать форму пластилина. Я завернул его в рулон туалетной бумаги и дал ему высохнуть под нагревателем с горячей водой до следующих выходных. В присутствии других мальчиков я бросил трубку в огонь и наполовину закрыл дверцу, когда она взорвалась с оглушительным свистом! Скорость возгорания была такова, что дверь распахнулась, выбило печную трубу, и белый дым хлынул во двор вместе с нами и собаками. Если этого было недостаточно, то, когда я зашел на кухню, оттуда тоже валил дым. Я промчался по дому, распахивая все окна. Парни последовали за мной внутрь и начали размахивать журналами и полотенцами, чтобы убрать все.
  
  Мамы и папы не было дома. Папа был на шахте. Мама ходила по магазинам в Уэлче. Мужчины, ошивающиеся возле заправочной станции, перепрыгнули через забор и прибежали, уверенные, что дом в огне. Кто-то крикнул, что они вызвали пожарную службу в Уэлче. “Перезвоните и остановите их!” Я умолял. “Там нет пожара! Все в порядке!”
  
  Я услышал топот на заднем крыльце, и Тэг вошел внутрь, сопровождаемый невысоким мужчиной, похожим на пороховую бочку. Я не встречался с ним, но знал, кто он такой. “Что, черт возьми, здесь происходит?” - потребовал мистер Фуллер, зажав сигару между стиснутыми зубами.
  
  “О, это просто они, rocket boys”, - сказал Тэг, ухмыляясь. “Вы, ребята, не подожгли свою "белую молнию", не так ли?”
  
  “Белая молния?” Мистер Фуллер передвинул свою сигару, бросив на меня злобный взгляд.
  
  Пока другие мальчики продолжали выпускать дым из окон, я быстро объяснил новому главному суперинтенданту о нашем ракетостроении и для чего нужен алкоголь. Он нахмурился. “Откуда вы стреляете этими штуками?”
  
  “Далеко за городом”, - заверил я его. “Очень далеко”.
  
  “Все еще на территории компании?”
  
  “Едва-едва”, - сказал я, морщась. Его неодобрение было ясно видно по кислому выражению его лица.
  
  Мистер Фуллер развернулся на каблуках и вышел, констебль последовал за ним. Когда мама вернулась домой, она сморщила нос от сернистого запаха, затем спустилась в подвал и посмотрела на разрушенный водонагреватель. Мы с Квентином спустились и встали рядом с ней, ожидая гнева, на этот раз я знал, что мне не избежать. Ее плечи дрожали — я думал, от слез, — но потом я увидел, что она на самом деле смеется. Она обняла меня за талию, а затем притянула к себе и Квентина. “Вы, мальчики, действительно свет моей жизни”, - сказала она. “Я годами хотел избавиться от этой старой штуковины, работающей на угле. Я собираюсь попросить Гомера купить мне электрический прямо сейчас. Да я просто открою кран в любое время, когда захочу, и горячей воды будет сколько угодно в мире. Прямо как рокфеллеры!”
  
  Уходя, Квентин остановился у выхода. “У тебя самая лучшая мама в мире”, - сказал он.
  
  Я оглянулся через плечо. “У нее есть свои способы”, - сказал я. Я просто надеялся, что она использует их против папы, когда он вернется домой и увидит, что мы сделали.
  
  Хотя я уверен, что мистер Фуллер рассказал ему об этом, папа никак не прокомментировал наш неудачный тест. Младший из Большого магазина приехал на следующий день с электрическим водонагревателем. Он был установлен и радостно гудел, когда я загружал Auk XXII-A в стиральную машину. Я решил производить загрузку нашего нового топлива по частям, по нескольку дюймов за раз. Я протолкнул гумбо с цинком, серой и самогоном, которое я окрестил zincoshine, в створку с помощью ручки от метлы. После каждой секции я подставлял открытый конец створки к вентилятору для просушки. После трех часов сушки я загрузил другую секцию. Процесс шел медленно, но через неделю ракета была готова. Мы расклеили наши плакаты, и Бэзил написал о нас в своей газете. В следующие выходные пришло более двухсот человек. Ходили слухи, что либо у нас будет отличный полет, либо мы взорвем к чертям Кейп-Коулвуд, точно так же, как у нас был водонагреватель Элси. В любом случае, это должно было быть отличное шоу.
  
  Auk XXII-A не разочаровал. Он с дикой энергией оторвался от площадки, взлетел по направляющему столбу и расколол долину своим громом. Толпа попятилась и ахнула, когда ракета исчезла в вершине огромного столба белого, кипящего дыма. Квентин выскочил из блокгауза и направил свой теодолит в небо. “Где это?” - закричал он. “Я этого не вижу”.
  
  Никто из нас не смог. Он улетел из поля зрения, его огромный дымовой след резко оборвался. С некоторым запозданием я начал беспокоиться о том, где он может приземлиться. Я посмотрел на нашу аудиторию. “Садитесь в свои машины!” Я кричал им, размахивая руками. Некоторые из них помахали в ответ.
  
  “Время!” - крикнул Квентин.
  
  “Они у меня!” Ответил Шерман, взглянув на часы своего отца, которые он позаимствовал.
  
  Я продолжал осматривать небо в поисках каких-либо признаков ракеты, но я знал, что с моими плохими глазами я вряд ли был тем, кто увидел это первым. Толпа напротив нас также была занята осмотром неба. Я начал потеть. Где это было? Билли заметил это первым. “Там!” - крикнул он, указывая. Я посмотрел, но все еще не мог этого разглядеть. Затем я услышал это. Он со свистом приближался. Казалось, что он приближается прямо к нам. Мы нырнули обратно в блокгауз. Позади нас треснуло дерево, а затем раздался безошибочный звук стали, врезающейся в утрамбованную горную почву. Бум!
  
  “Тридцать восемь секунд!” Сказал Шерман.
  
  Рой Ли посмотрел на Шермана. “Что хорошего в том, чтобы знать время?”
  
  Шерман объяснил наши новые расчеты Рою Ли. Мы с Квентином и Шерманом обсудили это после того, как мисс Райли начала преподавать нам немного ньютоновской физики. Падающее тело приближалось к земле со скоростью тридцать два фута в секунду. Уравнение для определения того, как далеко он упал, составляло S = ½ 2, или в шестнадцать раз больше квадрата времени, которое потребовалось для падения. Если предположить, что ракете требуется примерно столько же времени, чтобы набрать высоту, сколько и снизиться, — хорошее предположение, поскольку цинкошайн сгорает так быстро, что наши ракеты, по сути, становятся свободными самолетами в тот момент, когда они покидают площадку, — то, разделив общее время полета пополам, возведя его в квадрат и умножив результат на шестнадцать, мы получили приблизительную оценку достигнутой высоты. Половина из тридцати восьми равнялась девятнадцати, квадрат девятнадцати равнялся 361, и шестнадцать раз больше равнялось… “Пять тысяч семьсот семьдесят шесть футов!” Радостно объявил Шерман.
  
  Мы сделали это! Мы преодолели километровый барьер! Билли побежал за ракетой и помчался через ручей, держа ее высоко над головой. Толпа приветствовала нас с дороги, пока мы танцевали. “Миля! Миля! Мы пролетели милю!”
  
  “Мы отправляемся в космос”, - сказал Квентин после того, как мы остановились, чтобы перевести дух. “Мы действительно отправляемся”.
  
  “Я как раз собирался поговорить с вами обо всем этом”, - сказал я. Я собрал мальчиков поближе. “Я читал, что космос начинается в тридцати милях. Я думаю, мы сможем его достичь”.
  
  В тот момент идея захватила всех, даже Роя Ли. “Давайте сделаем это!” - взревел он в небо.
  
  “Потрясающе!” - проревел в ответ Квентин. “Мы точно будем на обложке журнала Life!”
  
  После того, как мы немного успокоились, мы прибрались вокруг блокгауза и перенесли нашу ракету и другое снаряжение в машину Роя Ли. Я видел, как уезжал последний грузовик наблюдателей. Это был грузовик компании, и человеком за рулем был мистер Фуллер.
  
  
  Серебристый цилиндр вырвался вперед в огненном столбе дыма и пламени, разгоняя сам ветер, когда он взмыл в небо, посланец этих мальчиков из Биг-Крик, этих мальчиков, которые используют свои мозги, а не мускулы, которые играют не в футбол, а с огнем Аполлона. О, флит рокет, твой гром разносится по долинам, пугая как оленей, так и альпинистов. Как высоко? толпа кричит. Как высоко он взлетит? Мальчики выбегают из своего бункера и бегут по своему полигону, на их восхищенных лицах отражается радость молодости и научный интерес. О, мальчики-ракетчики , о, мальчики-ракетчики, как сладок восторг твоей ракеты на фоне бледно-голубого неба. Миля, миля, кричат они. Мы пролетели милю!
  
  Знамя округа Макдауэлл , октябрь 1959 года
  
  
  Чтобы предпринять наши следующие шаги, нам нужно было рассчитать уравнения сопел из моей книги. Но нам не хватало важного числа — удельного импульса цинкошина. В моей книге говорилось, что удельный импульс - это тяга, создаваемая ракетой, когда она сжигает фунт топлива за одну секунду. Чтобы произвести этот расчет, нам нужен был способ удерживать ракету на месте, пока мы измеряем ее тягу. О'Делл уговорил мистера Филдса, мясника из Большого магазина, одолжить нам весы — такие, которые подвешиваются к потолку и используются для взвешивания говяжьих боков, — пообещав, что их вернут без единой царапины.
  
  На мысе Коулвуд мы прикрепили весы к нижней стороне доски, которая стояла на двух козлах для пиления. Затем мы протянули проволоку от крючка весов к задней стороне одной из наших ракет, которая находилась внутри чуть более широкой трубы, которая, в свою очередь, была прикреплена к планке куском специальной стальной ленты. Идея, которая принадлежала Квентину, заключалась в том, что ракета при зажигании будет двигаться вниз по трубе и останавливаться с помощью троса, прикрепленного к пружине, которая была прикреплена к вертикальному столбу в земле. Мы наблюдали за весной в бинокль и смотрели, какая была получена тяга, а затем делили ответ на количество сожженных фунтов топлива и сколько времени это заняло. Результатом будет число с определенным импульсом.
  
  У нас была хорошая идея, но мы получили плохой результат, ситуация, не совсем неизвестная BCMA. Когда мы зажгли ракету (мы назвали ее Auk XXII-B ), она выбросила столб пламени и дыма и пронеслась по трубе, сорвала планку с козел, нырнула в зазор, подпрыгнула один раз, а затем с безошибочной точностью повернулась в нашу сторону. Он просвистел над блокгаузом, весы на его столбе последовали за тросом, отскочили от камня в ручье, а затем улетели в лес, где были остановлены осиным гнездом. Недовольные шершни погнались за нами на гору по другую сторону провала. Мы присели там и смотрели, как они мародерствуют вверх и вниз по провалу, как торнадо. Были почти сумерки, прежде чем они, наконец, рассеялись. Мы нашли весы в кусках. BCMA провела следующие четыре субботних дня, убирая мясную лавку, чтобы отработать наш долг. Мистер Фуллер вышел из своего кабинета и наблюдал за нами. Он ничего не говорил, просто смотрел, и мы знали, что он знал, что мы сделали.
  
  Наша следующая попытка измерить тягу была вариацией на тему, на этот раз с использованием маминых весов в ванной. Я был абсолютно уверен, что верну его невредимым, потому что на этот раз у нас был лучший дизайн тестового приспособления (оно случайно оказалось моим). Используя какое-то швеллерное железо, найденное за механическим цехом, мы соорудили нечто похожее на миниатюрную нефтяную вышку и поместили ее над весами в качестве крепления для трубы, в которой находилась ракета. Мы установили зеркало на “вышке”, чтобы можно было видеть масштаб в бинокль. Мы поместили ракету, которая называлась Auk XXII-C , носом вниз внутрь трубы и подожгли ее. Весы и бетонная площадка стояли у него на пути, так что все, что он мог сделать, это нажать. Я знал, что это сработает, и это сработало. В первые секунды стрельбы мы смогли прочитать шкалу. Затем, к сожалению, Auk XXII-C превратился в отбойный молоток для ракет. Он подпрыгивал вверх-вниз в своей трубе, нанося удары по шкале. Весы выдержали первые несколько ударов, но затем мы услышали сильный треск, и они разлетелись на части. Когда топливо с шипением дошло до конца, мамины весы для ванной были разбросаны по всей площадке.
  
  Я постарался собрать весы как можно лучше, сумев, по крайней мере, уместить все детали обратно внутрь и придать рамке грубое подобие ее прежней формы. Я положил их туда, где нашел, надеясь, что мама не заметит. В туалете все еще текла вода, когда мама с грохотом открыла дверь в мою комнату. “Я хочу новые весы”, - объявила она. “И я хочу это в течение одного дня”.
  
  О'Делл придумал новые весы для ванной для мамы. Я не знал, где он их взял, и не спрашивал его. Я просто поставил их в ванную и вышел задним ходом.
  
  Мы влипли в неприятности — к тому времени это было неудивительно, — но у нас также был блестящий новый рабочий номер specific-impulse для zincoshine. Теперь было возможно почти все.
  
  
  Этот полет Auk XXII-D должен был стать последним полетом в серии, в которой использовались сопла с потайной головкой. Я попросил механиков произвести всего одну незначительную регулировку Auk XXII-D, чтобы уменьшить размер его ребер. Я заметил, что наши старые ракеты rocket-candy раскачивались, когда они преодолевали плоскость гор и попадали в поток ветра, пересекающий хребет. Я думал, что плавники меньшего размера предотвратят это и позволят им летать точнее. Чего я не знал, так это того, что О'Делл и Шерман, которые взяли на себя работу по установке наших ракет на площадку, также обратили внимание на влияние ветра на полет. Они компенсировали это, направляя наши ракеты под небольшим углом против любого направления ветра. Так случилось, что это был очень ветреный день, когда Auk XXII-D совершил полет. Ветер свистел над отвалом слэк. Я изучал облака. Они неслись в том же направлении, на запад, прочь от центра Коулвуда.
  
  В попытке компенсировать это, О'Делл и Шерман сильнее обычного наклонили пусковую тягу против ветра. Я был слишком занят приведением в порядок блокгауза, чтобы заметить, что они делали. Я проверил наш провод зажигания, убедился, что Квентин и Билли настроили свои теодолиты, проверил у Роя Ли, что наша новая причудливо выглядящая консоль для стрельбы в рабочем состоянии, а затем позвал мальчиков разойтись по своим постам.
  
  После нашего последнего запуска распространился слух, что наши большие новые ракеты потенциально опасны для зрителей. Это не помешало им прийти, но я увидел, что некоторые шахтеры принесли с собой свои шлемы. Рой Ли водрузил наш флаг BCMA на шест. Это был последний сигнал. Я посмотрел на флаг с некоторым беспокойством. Он трещал на ветру —хлоп, хлоп, хлоп .
  
  Я отбросил свое беспокойство в сторону. Это была большая, тяжелая ракета. Она должна была лететь прямо и верно. Я зашел в блокгауз и опустился на колени за деревянной консолью, которую соорудили Шерман и О'Делл. Они даже установили выключатель, снятый со старого трансформатора электропоезда. Я переключил его, и ракета с цинковым приводом с диким ревом взлетела. Он летел прямо, разрезая, не дрогнув, плоскость горных вершин. Шерман считал. “Десять, одиннадцать, двенадцать...”
  
  Я наблюдал, как от Auk повалил дым, а затем он исчез — все еще направляясь к Коулвуду. “Нет!” Я в ужасе закричал.
  
  Шерман оторвал взгляд от своих часов. “А?”
  
  Рой Ли увидел то, что видел я. “О, дерьмо!”
  
  Все остальные мальчики посмотрели на долину, как и наша аудитория. В унисон почти все в точности повторили то, что только что сказал Рой Ли. Мы побежали к его машине, толпа расступалась перед нами. Мы с ревом мчались по дороге, прижимаясь лицами к окнам машины, высматривая любой признак нашего своенравного Auk . “Вы знаете,” - сказал Квентин со знанием дела, “я подозреваю, что скорость ракеты также влияет на ее устойчивость в моменты максимального напряжения —”
  
  “Заткнись, Квентин”.
  
  “Возможно, существуют соотношения давления ветра к скорости, которые можно математически рассчитать. Интересно! Я думаю—”
  
  “Заткнись, Квентин!”
  
  Уровень лягушек был мирным, поэтому мы продолжали ехать. Впереди, в Миддлтауне, мы увидели толпу у дороги. Люди бежали посмотреть, что бы это ни было. Рой Ли застонал. “Мы кого-то убили!”
  
  Auk XXII-D приземлился на поле рядом с церковью Литтл Ричарда, на ровном участке земли, который часто использовался для игры в мини-футбол и софтбол. В полной панике, уверенные, что убили какого-то ничего не подозревающего детскую площадку, мы протолкались сквозь толпу и нашли нашу ракету, зарытую в траву, видны были только ее плавники и сопло. Запах серы был сильным. Я почувствовал такое облегчение, что начал смеяться, и все в толпе засмеялись вместе с нами. “Боже, вы, ребята, долетите до самого Вашингтона, Ди Си, если будете продолжать в том же духе”, - взревел Том Тикл. Старый добрый Том был шахтером, который всегда поддерживал нас.
  
  Рой Ли достал лопату из багажника своей машины и начал выкапывать ракету, в то время как люди говорили о том, где каждый из них был, когда она упала, на что был похож звук и как это потрясло землю. Мистер Фуллер появился на своем грузовике. Он бросил один взгляд. “Вы, ребята, чертовски опасны!” - объявил он. “Вы выпустили свою последнюю ракету в этом городе”.
  
  Ну вот, опять, подумал я.
  
  “Послушайте-ка, ” сказал преподобный Ричард мистеру Фуллеру, - не говорите о том, чтобы остановить этих мальчиков. Мы гордимся ими!”
  
  “Вы не можете закрыть наших rocket boys”, - сказал Том. “Оставьте их в покое. Никто не пострадал!”
  
  В толпе послышался одобрительный ропот. Мистер Фуллер оглядел нас. “Они летают на территории компании, и, судя по тому, что я наблюдал, они делают это с помощью собственности компании. Я - компания, и я говорю вам, что они больше не будут летать ”.
  
  “Сэр, - сказал преподобный Ричард, - может, вы и компания, но эти мужчины и эти дамы вокруг вас - это город”.
  
  “Мальчики продолжают летать”, - сказал Том, подходя к мистеру Фуллеру. “Вы можете продавать наши дома, взимать с нас плату за воздух, которым мы дышим, я полагаю, но вы не остановите этих парней”.
  
  Женщина, в которой я узнал пианистку преподобного Ричарда, толкнула мистера Фуллера. “Наш город был просто прекрасен до вашего приезда”, - сказала она ему. “А теперь, мистер, не вздумайте тут разыгрывать из себя янки, говоря, что вы собираетесь делать, а чего нет”.
  
  Мистер Фуллер отступил к своему грузовику. Он выпятил челюсть в мою сторону. “Я буду говорить с твоим отцом!”
  
  “Продолжайте летать, ребята”, - сказал нам Том. “Продолжайте запускать эти ракеты в небо”.
  
  “Но было бы неплохо, если бы вы целились чуть больше в ту сторону”, - сказал кто-то другой, указывая назад на мыс Коулвуд.
  
  Как только я вернулся домой, папа позвал меня на шахту. Я глубоко вздохнул, а затем поплелся по дорожке. Дверь в его кабинет была приоткрыта. Он размышлял над схемой шахты, прикрывая одной рукой больной глаз. Он обернулся на мой стук, и когда я увидел его, то был потрясен его внешним видом — не столько водянистым разрушенным глазом, сколько изможденным лицом. Я почти не видел его с тех пор, как было объявлено, что дома будут проданы. Он потянулся за своей шляпой. “Давай прокатимся”, - сказал он и проводил меня до своего грузовика. Я заметил, что он немного прихрамывает, хотя, насколько мне известно, авария не повредила его ногам. Он почему-то казался меньше, чем я его помнил.
  
  Я хотел спросить его, куда мы едем и зачем, но сдержался. Он медленно повез нас по дороге, мимо нашего дома и школы в Коулвуде, по коридору домов, который вел к центру города. Я был поражен, увидев, что один из домов на другой стороне ручья находится в процессе покраски в ярко-желтый цвет. В ряду домов, все еще выкрашенных в фирменный белый цвет, это выделялось - яркое, смелое заявление о том, что все уже не так, как раньше. Это был проданный дом, один из первых, и папа посмотрел на него и вытер рот, как будто выбрасывал слова, которые хотел сказать.
  
  Мы проехали мимо общинной церкви, крест на вершине которой был слегка перекошен. Висячий замок на ее двойных дверях был огромным, как мне показалось, больше подходящим для врат рая или ада, чем для маленькой церкви в Западной Вирджинии. Мы проехали мимо церкви Литтл Ричарда, а затем вниз по Frog Level. Было ясно, что мы направляемся к мысу Коулвуд. “Я подумал, что тебе стоит это увидеть, Сынок”, - сказал папа, когда я вопросительно посмотрел на него, “а не просто услышать об этом”.
  
  Когда показался мыс Коулвуд, я увидел бульдозер, закрывающий нашу стартовую площадку. мистер Фуллер шел рядом с бульдозером, указывая водителю. Доски, которые когда-то были блокгаузом BCMA, были сложены вдоль дороги, а вход на свалку slack был перекрыт единственной нитью колючей проволоки. На нем висела плоская квадратная табличка с посланием от мистера Фуллера, компании и сталелитейного завода, которому она принадлежала:
  
  
  
  ПОСТОРОННИМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН
  
  
  Моя кровь вскипела при виде этого. “Папа, ты подарил мне это место!”
  
  Он вцепился в руль и уставился на бульдозер. “Вы обещали никогда не позволить другой ракете приземлиться в Коулвуде”.
  
  “Это была техническая ошибка, и мы ее уже исправили”.
  
  “Мистер Фуллер принял это решение, ” сказал он, “ и у него были на это все права”.
  
  “По какому праву? Вы дали нам эти пиломатериалы, мы их не крали. То же самое с цементом для стартовой площадки”.
  
  Папа на мгновение задумался надо мной, как будто пытаясь решить, стоит ли продолжать. “Послушай, малыш, ” сказал он наконец, “ я ни черта не могу с этим поделать. Тебе не нравится, как здесь все устроено? Поступи в колледж, а потом вернись сюда. Держу пари, через несколько лет ты бы управлял всем этим заведением ”.
  
  Моя склонность к высокомерию внезапно атаковала меня. Я сказал: “Папа, когда я выберусь из этой вонючей дыры, дикие лошади не смогут затащить меня обратно”.
  
  Мои слова должны были причинить ему боль, и они причинили. Он втянул в себя воздух и поднял на меня руку. Я ждал, зная, что зашел слишком далеко, но удара не последовало. Он опустил руку на колени. “Я не могу поверить, что вы сказали это о Coalwood”, - сказал он.
  
  Я тут же пожалел. Черт бы побрал меня и мой острый язык! Как раз в этот момент к нам подъехали Рой Ли и О'Делл на машине Роя Ли. Они вышли и осмотрели место происшествия, глядя на меня в поисках указаний. Я вышел из грузовика и повел их к штабелю наших пиломатериалов. Я взял доску, и они сделали то же самое. “Мы собираемся отстроить наш блокгауз обратно”, - сказал я.
  
  Прибыла еще одна машина, на этой в ней были Шерман и его отец. Затем еще одна, на этой с несколькими нашими машинистами, а затем еще одна с мистером Дюбонне, Томом Тиклом и несколькими другими шахтерами. Они все стояли у колючей проволоки. Папа вышел из своего грузовика и, прихрамывая, подошел к тому месту, где мы были. “Гомер, это неправильно”, - сказал ему мистер Дюбонне.
  
  “Это бизнес компании”, - ответил папа без своей обычной горячности.
  
  “Мы не компания”, - сказал Том. “Мы профсоюз”.
  
  “Теперь вы, мужчины, идите по домам”, - сказал папа, но в его словах не было силы.
  
  “Нет, пока мы не построим блокгауз для мальчиков”, - сказал Том.
  
  Мужчины сняли колючую проволоку и начали перекладывать провисание с помощью досок. Мистер Фуллер подбежал и начал кричать на них, но они оттолкнули его. Мистер Дюбонне остановился у бульдозера и перекинулся парой слов с оператором, который немедленно начал соскребать с нашей площадки. Я обернулся на стройплощадке блокгауза и увидел, как папа подошел к мистеру Фуллеру, который пыхтел, отдувался и орал на всех. Папа тронул его за плечо, и он развернулся и поднялся на цыпочки, крича папе в лицо. Папа некоторое время терпел это, а затем внезапно протянул руку, схватил маленького человечка за кожаную куртку и оторвал его от земли. Рой Ли указал на них. “Полагаю, твой папа ведет переговоры”, - усмехнулся он. Мистер Дюбонне посмотрел и громко рассмеялся.
  
  Мистер Фуллер оттолкнул слабину, и папа подошел и отвел меня в сторону. “У вас широкое открытое поле. Если вам нужны трубки, станки, алюминиевая обшивка, просто скажите Леону Ферро, и я подпишу его заявку. Если вы потерпите неудачу сейчас, вы не можете винить меня. Винить вам придется только себя. Поняли?”
  
  Я ухмыльнулся ему. “Понял, сэр”.
  
  
  22
  МЫ ЗАНИМАЕМСЯ МАТЕМАТИКОЙ
  
  
  
  Билеты XXIII-XXIV
  
  
  Несколько ДНЕЙ спустя мистер Фуллер внезапно покинул город. Скупщик сказал, что отец выгнал его, но я думаю, что настоящая причина заключалась в том, что он выполнял свою работу в сталелитейной компании в качестве назначенного убийцы. Неделю спустя прибыл новый главный суперинтендант, некий мистер Бандини. Мистер Бандини был джентльменом, напоминающим мистера Ван Дайка, но он также принес с собой еще больше плохих новостей из сталелитейной компании. Шахте было приказано перейти на четырехдневную рабочую неделю. Папа встретился со своими бригадирами и сказал им, что двадцатипроцентное сокращение заработной платы — в том числе и его — вступит в силу немедленно.
  
  Осенний сезон подул с порывом холодного ветра, клены во дворе вспыхнули оранжевым, а затем сбросили свои листья, словно торопясь покончить с этим. Обычно сгребать листья было обязанностью Джима, но в этом году это выпало на мою долю. Это была одна из мелочей, которая напомнила мне, что моего брата действительно больше нет, наряду со странно тревожащей тишиной в его комнате. Его класс разошелся. До меня дошли слухи, что Валентина Кармина и Бак Трант поженились. О'Делл сказал, что, по его мнению, Бак “рванул в Детройт”, поехал туда, как я предположил, строить автомобили. Я беспокоился за Валентайн и надеялся, что с ней все в порядке.
  
  Джим перестал водить Дороти на свидания через несколько недель после их первого свидания, типичный поступок, для него погоня была важнее, чем улов. В июле он поступил в колледж, получив футбольную стипендию. В письмах и телефонных звонках от него говорилось, что он преуспевает на тренировочном поле, но нуждается в частых денежных вливаниях, чтобы поддерживать свой гардероб в соответствии со стандартами колледжа. Мама выписывала необходимые чеки и отправляла их по почте.
  
  Помимо того, что мой класс перешел в выпускной класс, в старшей школе произошли и другие изменения. Биг Крик был отстранен от занятий футболом, но тренер Гейнер уехал в большую школу на севере штата. Биг Крик больше не был локомотивом. Футбольная команда проиграла три из своих первых четырех игр.
  
  Дороти была мажореткой в группе, расхаживала взад-вперед по полю во время наших выступлений в перерыве. Она выглядела исключительно прекрасно. Хотя я ненавидел себя, когда делал это, я не мог не украдкой поглядывать на нее при каждом удобном случае. Она продолжала пытаться привлечь мое внимание во время репетиций группы или в классе, но я отказывался доставлять ей удовольствие оглядываться назад. Когда однажды утром она загнала меня в угол в холле и начала говорить, как ей жаль Джима, что она просто не знает, что я чувствую, я смотрел сквозь нее. Потом, после того, как она ушла, я заботился о ней, как о потерявшемся щенке. Я скучал по ней. Я признался в этом самому себе, если никому другому, особенно ей.
  
  После ухода Джима у меня был доступ к "Бьюику" субботними вечерами, и мы с Роем Ли мчались всю дорогу от Коулвуда до Дагаута. После того, как мы перебрались через гору, у него не было ни единого шанса в его старой колымаге. С двумя четырехкамерными карбюраторами я мог разогнать "Бьюик" до ста миль в час по Литл-Дейтоне. Я восхищался безрассудством, которое требовалось для достижения такой скорости. Это было так хорошо: большая машина фырчала, руль подрагивал, а кусты и деревья по обе стороны превращались в зеленые пятна. После танцев Рой Ли пару раз пытался опередить меня на драйве по-английски. Он был лучше меня на поворотах, никогда не нажимал на тормоза, но как только мы выезжали на какую-нибудь прямую, я его догонял. Через некоторое время он перестал участвовать в гонках со мной. “Я просто хотел немного повеселиться, Сынок, ” сказал он, - но ты ведешь себя так, словно пытаешься что-то доказать”. Я подумал, что я просто лучший водитель, чем он, и он не смог этого вынести.
  
  Как и обещал папа, все, что мне нужно было сделать, это сказать Leon Ferro, что мне нужно для BCMA, и это было доставлено — стальные трубы, листовой алюминий, прутки SAE 1020, все, что я хотел. Когда мистер Ферро позвонил, чтобы сообщить мне о новых материалах, он не просил никакой торговли, вызвавшись сделать все, о чем я его попрошу. Все было готово для того, чтобы мы сделали следующий большой шаг в разработке ракеты. Auk XXIII должен был стать первой ракетой, основанной на итоговой сумме книги мисс Райли, исчислении, которое Квентин изучил в Mr. Класс Хартсфилда и то, что я выучил самостоятельно, в сочетании с практическими знаниями, которые мы приобрели за два года неудач и успехов.
  
  Квентин зашел в Coalwood в ноябрьскую субботу, и мы поднялись в мою комнату, чтобы поработать над уравнениями. Пока Дейзи Мэй наблюдала за нами широко раскрытыми глазами с подушки на моей кровати, а Чиппер - со своего перевернутого насеста на оконных занавесках, Квентин читал вслух каждую процедуру из книги мисс Райли, его костлявый палец перебегал от уравнения к уравнению.
  
  В книге описывался феномен, который определил конструкцию сопла ракеты, и мы с Квентином говорили об этом, пока не были уверены, что поняли его. Когда ракетное топливо сгорело, сначала образовалась река газа, которая потекла в сужающуюся секцию сопла. Если река протекала через горловину со скоростью ниже звуковой, то есть меньше скорости звука, она уплотнялась на расходящемся участке, создавала беспорядок и была неэффективной. Но если газовая река достигала скорости звука в горловине (“Ключ к конструкции сопла, Сынок!”), тогда поток газа в расходящейся секции стал бы сверхзвуковым, что очень хорошо. Серия уравнений, с которыми нам нужно было работать, описывала параметры коэффициента тяги, площадь горловины сопла, площади поперечного сечения камеры сгорания и скорости газов, прогнозируемые для любого конкретного топлива.
  
  Книга также призывала нас принимать решения, которых мы никогда раньше не принимали: как высоко и быстро должна взлететь наша ракета и насколько тяжелой будет наша полезная нагрузка? Мы понимали, что вопросы были взаимосвязаны. Первое, что мы с Квентином сделали, это исключили из рассмотрения любую полезную нагрузку. Мы были привержены славе чистой высоты. “Давайте пройдем две мили”, - сказал Квентин.
  
  “Почему не тридцать?” - Спросил я.
  
  Квентин был более осторожен. “Давайте просто посмотрим, что нужно, чтобы удвоить нашу высоту”, - сказал он.
  
  Я открыл ящик стола и достал блокнот из блокнотной бумаги. То же самое уравнение, которое мы использовали для вычисления высоты на основе времени, было тем, которое нам нужно было в первую очередь, старое доброе S = ½при2.
  
  Я произвел расчеты, предположив, что наша ракета достигла максимальной скорости сразу после старта, и округлил высоту до десяти тысяч футов. Результат равнялся скорости в восемьсот футов в секунду, или 545,45 миль в час. Когда я пересчитал, я пришел к тому же результату. Это было более чем в пять раз быстрее, чем мог сделать Buick на Little Daytona, и мне было трудно представить, что одна из наших ракет действительно может лететь с такой скоростью. Я отшвырнул блокнот и бросил карандаш. “Этого не может быть”. Мне стало противно. Я не смог даже составить первое простое уравнение.
  
  Квентин быстро взглянул и подтолкнул блокнот обратно ко мне. “Это совершенно верно. Продолжай. Не теряй самообладания”.
  
  “У меня не сдали нервы!” Огрызнулся я. Но сдали. Следующим шагом было составление уравнений для конструкции сопла Де Лаваля, и в глубине души я дрожал при мысли о том, чтобы попробовать их выполнить. Их были десятки, запутанных, переплетенных, одно здание на другом — одно неправильно, все неправильно. “У тебя был урок математики, Квентин. Ты с ними работаешь”.
  
  “Нет”, - сказал он непреклонно. “Мисс Райли дала вам книгу. Вы знаете математику так же хорошо, как и я. Хватит увиливать!”
  
  Моя уверенность исчезла. Выполнение этих уравнений было похоже на пробежку мили за четыре минуты — что-то, что возможно только для кого-то гораздо более великого, чем я.
  
  Квентин наклонился вперед и погрозил мне пальцем. “Послушай, старина, если ты не решишь эти уравнения, в чем будет смысл всего, что мы сделали? Возможно, в конечном итоге мы построим хорошую ракету, которая будет просто великолепно летать, и все взрослые и учителя будут хвастаться нами. Кто знает? Возможно, нам даже удастся обойти судей на научной ярмарке. Но вы будете знать, и я буду знать — все мальчики будут знать, — что можно было бы сделать, если бы у вас не сдали нервы. Мы могли бы построить отличную ракету”.
  
  “Каково ваше определение великой ракеты?” Я спросил.
  
  Он скрестил руки на груди и выпятил подбородок. “Тот, который делает именно то, для чего он предназначен. Не имеет значения, пролетит ли он всего двести футов. Если это то, для чего она предназначена, а это то, что она делает, это будет отличная ракета ”. Он указал на книгу. “Мы хотим, чтобы наша ракета поднималась на высоту ровно в две мили. Уравнения, позволяющие добиться этого, приведены в этой книге. Выполняйте их!”
  
  Я посмотрел на крошечные буквы и знаки в уравнениях. Это были те же самые уравнения, которые использовал Вернер фон Браун, и они казались интимными, секретными, его владениями. Первое уравнение, которое мне нужно было составить, было тем, которое определяло коэффициент тяги. Квентин перегнулся через меня и нетерпеливо постучал по нему. “Мы собираемся сидеть здесь всю ночь?”
  
  “Ладно, сукин ты сын, я сделаю это”, - прорычал я. Квентин откинулся на спинку стула и рассмеялся.
  
  Листы блокнота медленно начали заполняться моими нацарапанными расчетами. В течение двух часов я работал, прерываемый только тем, что мама приносила Квентину и, между прочим, мне немного молока и печенья. Я достал линейку, транспортир и компас и аккуратно придал соплу и створке размеры, которые я рассчитал. “Ну, вот кое-что”, - объявил я, когда закончил. Я чувствовал слабость, мышцы рук и пальцев болели от моих точных рисунков.
  
  Квентин сменил меня за моим столом. Он опустил голову и строчка за строчкой просматривал мои страницы с расчетами. После часа работы он швырнул блокнот через всю комнату. “Вы округлили полномочия”, - обвинил он. “Ваши рисунки ничего не стоят”.
  
  “Я забыл, как это делается, когда они дробятся”, - сказал я, защищаясь.
  
  “Ты пользуешься логарифмами, придурок! Как ты мог забыть это?”
  
  Раздраженный своей глупостью, я поднял глаза к потолку и застонал. “Логарифмы!” Я так устал. Я просто хотел опустить голову и заснуть.
  
  “Возвращайтесь к работе!” - прорычал Квентин.
  
  Я мог бы врезать ему, но вместо этого вздохнул, достал книгу по дифференциальным уравнениям с журнальными таблицами в них и снова просмотрел все уравнения. Дейзи Мэй слезла с кровати и забралась ко мне на колени. Она потерлась носом о мою руку, а затем свернулась калачиком, время от времени протягивая лапу и касаясь моей груди, чтобы дать мне знать, что она рядом. Квентин заснул и вскоре захрапел. После математики я снова занялась рисунками. Мама перестала звать нас ужинать. Квентин поднялся с кровати, потягиваясь и зевая, и снова просмотрел мою работу. Затем он аккуратно сложил страницы блокнота, расправил их , похлопал по ним и посмотрел на меня краешками глаз со свойственной ему многозначительностью. “Потрясающая работа, Сынок”.
  
  “Вы так думаете?” Я сказал это тихо, но мне хотелось возопить к небу о своем облегчении.
  
  “Я думаю, это будет отличная ракета”.
  
  “Давайте покажем это маме”, - сказал я. Папа был на шахте, и, в любом случае, я не думал, что ему захочется увидеть, что мы сделали.
  
  Мы с Квентином отнесли ей пачку бумаг и рисунков. Она сидела за кухонным столом, потягивая кофе и просматривая новый каталог Sears, Roebuck. Она отложила ее в сторону, чтобы посмотреть на нашу работу. Пока она это делала, в животе у Квентина громко заурчало. “Что теперь, мальчики?” - спросила она, внимательно изучив каждую страницу.
  
  “Мы собираемся построить отличную ракету, миссис Хикем”, - сказал ей Квентин.
  
  “Прежде чем ты это сделаешь, как насчет чего-нибудь поужинать?” спросила она его. “Свиные отбивные, коричневая фасоль, кукуруза в початках и печенье, как по-твоему, вкусно?”
  
  “Да, мэм!”
  
  Мама сказала, что Квентину слишком поздно добираться домой автостопом, поэтому он снова провел ночь с нами. Я думаю, она просто хотела, чтобы он был рядом. Пока я смотрел телевизор, они вдвоем сидели за кухонным столом, разговаривая о том о сем. Позже я, как всегда, устроился на диване. Папа пришел поздно и сразу поднялся наверх, в постель. Я подавил желание показать ему свою работу.
  
  В следующий понедельник я передал свои расчеты мистеру Хартсфилду. “Для мальчика, который не мог справиться с простой алгеброй, ” сказал он после тщательного изучения страниц, очевидно, никогда не собираясь забывать мои первоначальные математические грехи, - я должен сказать вам, что я впечатлен. Теперь я спрашиваю вас: что вы будете с этим делать? Взорвите себя?”
  
  “Нет, сэр”.
  
  Он улыбнулся, выражение лица, которого я у него не знала. “Я тебе верю”.
  
  Я отнес дизайн мисс Райли, надеясь на еще большее одобрение. Я нашел ее в ее классе во время ланча за проверкой работ. Мне показалось, что осенью она вернулась в школу бледной и похудевшей. Ее глаза, всегда яркие, казались странно затененными. Тем не менее, она, казалось, прекрасно проводила время в нашем выпускном классе, преподавая нам физику, используя свою крошечную зарплату, чтобы купить вещи для демонстрации своего урока дня: закон Бойля (воздушный шар), принцип Архимеда (железная и деревянная игрушечная лодка), центростремительные и центробежные силы (йо-йо). Класс впитал в себя все, чему она могла научить. Она посмотрела на мою работу и похвалила ее. Я засиял. “Вы подумали о научной ярмарке?”
  
  “Мы идем на это”.
  
  Она достала салфетку из коробки на своем столе и высморкалась. “Извините меня”. Она плотнее запахнула шерстяной шарф на шее.
  
  “С вами все в порядке, мисс Райли?” Спросил я, беспокоясь за нее.
  
  “Просто простуда. Я всегда болею ими в это время года. Пойдем, покажем мистеру Тернеру, что вы сделали”.
  
  Мисс Райли проводила меня в кабинет директора, и я разложил рисунки и уравнения на его столе. “Впечатляющая самодельная бомба, безусловно”, - задумчиво произнес он. “Я слышал, вы напали на поле для софтбола в Коулвуде несколько недель назад. Были ли жертвы?”
  
  “Нет, сэр. Ну, кроме того, что старый мистер Карсон наступил в яму, которую нам пришлось выкопать, чтобы вытащить его. Он по какой-то причине бродил в темноте и вывихнул лодыжку”.
  
  “В причудливой массе человеческих судеб определяющим фактором всегда была удача”, - заметил мистер Тернер, приподнимая одну бровь в сторону мисс Райли.
  
  “Да, сэр”, - ответил я в замешательстве.
  
  “Научная ярмарка округа Макдауэлл состоится в марте. Мисс Райли считает, что вам должно быть разрешено представлять школу с помощью ваших ... устройств. Судьи округа, никто из которых не верит, что эта школа способна подготовить кого-либо, кроме футболистов, будут строго допрашивать вас по вашему проекту. Они заподозрят, что вы просто стоите перед проектом, который на самом деле создали ваши учителя или ваши родители. Вы готовы отвечать на сложные вопросы?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Тогда ладно. Давайте устроим вам устный экзамен. Что заставляет ракету летать?”
  
  “Третий закон Ньютона. На каждое действие существует равная и противоположная реакция”.
  
  Он ткнул пальцем в чертеж сопла. “А эта необычная форма? Для чего она?”
  
  “Это сопло Де Лаваля. Оно предназначено для преобразования медленно движущихся газов высокого давления в поток газов низкого давления с высокой скоростью. Если газы достигнут звуковой скорости в горловине, они станут сверхзвуковыми в расходящейся части сопла, создавая максимальную тягу ”.
  
  “Вы видите?” Сказала мисс Райли, ухмыляясь.
  
  “Ты научила его всему этому, Фрейда?”
  
  “Нет, сэр. Он научил этому себя”.
  
  Мистер Тернер барабанил пальцами по полированной поверхности своего стола и изучал мои расчеты, медленно переворачивая страницы. “Директор средней школы Уэлча, занудный человек, продолжает хотеть заключить пари на научной ярмарке. Говорит, что ему нужны деньги. Это твое решение, Фрейда. Если вы хотите, чтобы этот молодой человек поступил, убедитесь, что он вовремя заполнил свою регистрационную форму ”.
  
  “Есть, сэр!”
  
  Когда мы возвращались в ее класс, ученики толпились в коридоре, слышался металлический звон открывающихся и закрывающихся шкафчиков, когда они собирали свои книги для первого урока после обеда. Дороти прошла мимо нас, прогуливаясь с Сэнди Уитт, главной болельщицей. Сэнди весело улыбнулась нам и помахала рукой. Дороти кивнула. Я очень подчеркнуто поздоровался только с Сэнди. После того, как мы поднялись по ступенькам на третий этаж, мисс Райли остановилась и устало прислонилась к стене. “Я не знаю, где моя энергия в эти дни”, - сказала она, отмахиваясь от моего беспокойства, когда я протянул руку, чтобы помочь ей. Она пощупала свою шею, поправила шарф, а затем улыбнулась мне с легкой грустью. “Кстати, если увидишь Джейка, передай ему от меня привет и он все еще должен мне ту поездку до Блуфилда”.
  
  Джейка летом отозвали обратно в Огайо. Он оставил свой телескоп на крыше, чтобы мы, мальчики, могли им пользоваться, но я не был уверен, что он вернется в Коулвуд. Я сказал ей, что присмотрю за его Corvette в клубном доме, и этого, казалось, было для нее достаточно. Мы вернулись в ее комнату. Она, казалось, была рада присесть.
  
  
  Когда Я передал чертежи, основанные на моих научных расчетах, мистеру Ферро, он изучил их, задал несколько вопросов, а затем вызвал мистера Кейтона для выполнения работы. Каждый день после школы я ездил на велосипеде в мастерскую, чтобы проверить, как у него идут дела, и убрать отходы с машин, в общем, помочь в чем угодно. Чтобы ускорить процесс, мистер Кейтон передал часть работы другим машинистам. Я бы попробовал свои силы на токарных станках и формовщиках, но у машинистов ничего этого не было — эта работа требовала слишком большой точности для моих неуклюжих подростковых рук.
  
  Черный телефон часто звонил мне по вечерам, обычно мистер Кейтон работал неоплачиваемыми сверхурочными на насадке. Сопло было сложным, с двумя внутренними углами, которые должны были точно совпадать, чтобы сформировать указанный мной диаметр горловины. Пока я подшучивал над ним, в фойе вошла мама и покачала головой. “Желудь недалеко падает от дуба, не так ли?”
  
  Когда сложное сопло Де Лаваля было готово, мистер Кейтон с гордостью продемонстрировал свою работу. “Вы думаете, Вернер фон Браун мог бы использовать меня на мысе Канаверал?”
  
  Я думал, что он сможет, но я сказал мистеру Кейтону, что надеюсь, он не собирается уходить.
  
  “И упустить шанс поработать на вас за бесценок?” Он рассмеялся, и я впервые заметил, что у него золотой зуб.
  
  Мы выбрали выходные в день благодарения для масштабного тестирования нашего нового дизайна. Загрузка цинкового чехла была трудоемким процессом, за один раз в створке сжималось не более трех дюймов топлива, время высыхания каждого сегмента составляло четыре часа. При внутренней длине в сорок пять дюймов это означало шестьдесят часов загрузки в неделю. Утром, перед тем как уйти в школу, я сжал три дюйма, затем еще три, когда пришел из школы, и еще один перед тем, как лечь спать. В подвале пахло самогоном, и не малость его паров распространилась по дому. “Если вы придете, ” сказала мама соседям, - не распускайте слух, что я держу алкогольное заведение”.
  
  Я израсходовал почти всю свою цинковую пыль, загружая Auk XXIII . Достать еще было проблемой. Казначейство BCMA было пустым. Тем не менее, я не очень беспокоился по этому поводу. У меня просто была вера в то, что всякий раз, когда мне что-то понадобится для постройки моих ракет, это каким-то образом будет там, предоставленное Господом или какими-то глупыми ангелами, взявшимися за BCMA в качестве проекта. О'Делл сказал, что подумает о том, как раздобыть для нас немного денег. Я сказал, что надеюсь, что это будет что-то получше, чем выкапывать чугунные трубы.
  
  За день до Дня благодарения папа торжественно ждал, пока каждая смена у портала назовет имена еще нескольких мужчин, подлежащих увольнению. Дюжина семей уезжала из города, оставляя еще больше пустых домов безучастно смотреть, когда я проезжал мимо них на своем велосипеде. Коулвуд был выбит из колеи, даже духовно. Церковь открылась заново, на этот раз прочно в руках методистов с севера от линии Мейсон–Диксон, опасное сочетание, сказала моя мать. Новый проповедник, льстивый человечек, который говорил в нос, щебетал с кафедры о зле “корпоративной жадности” и людях, “которые выполнили приказ дьявола ”. Пуки Саггс, который не был в церкви двадцать лет, сказал, что этот проповедник был прав, и собрал вокруг себя группу мужчин, чтобы объявить забастовку диких котов. Это продолжалось одну смену, мужчины крались на работу на следующий день после того, как мистер Дюбонне велел им убирать задницы обратно в шахту, но Пуки почувствовал запах власти и теперь бормотал несогласие на ступенях Большого магазина. “Дюбонне и Хикем заодно”, - заявил он, раздавая другим мужчинам свой самогон в фруктовых банках. “Мы должны начать заботиться о себе сами”.
  
  Мама зажарила индейку к празднику, но папа съел мало, все еще явно расстроенный тем, что ему пришлось отрезать своих мужчин. За кухонным столом нас было только трое. Джим вернулся домой из колледжа, но у него была новая подружка в Бервинде, и он взял "Бьюик" и умчался почти сразу, как только занес белье в подвал. Он был первым игроком в команде первокурсников, но даже это, похоже, не сильно подбодрило папу. После ужина он немного притворился, что смотрит футбол по телевизору, а затем надел пальто и направился к шахте. Мама вышла на крыльцо и оставалась там за шитьем и чтением журналов с Дейзи Мэй на коленях, Дэнди у ее ног и Чиппер на плече, пока папа не вернулся около полуночи. Я был в своей комнате, разрабатывал новые сопла, когда услышал, как она поспешила лечь спать. Я думаю, она не хотела, чтобы он знал, что она ждала его.
  
  На следующих выходных собралась самая большая толпа, которая когда-либо приезжала на Кейп-Коулвуд, почти триста человек, даже несколько из уэльской части округа. Мы миновали вереницу машин, которая начиналась за четверть пути до уровня Frog, и я нес Auk XXIII через ноги на заднем сиденье машины Роя Ли. Это была самая большая и тяжелая ракета, которую мы когда-либо строили, четыре фута в длину, и по дороге я поймал себя на том, что мечтаю, чтобы мистер Быковский был рядом и увидел ее, и миссис Быковски тоже.
  
  На мысе Кейп я вдавил пробковую заглушку внутрь сопла, чтобы удержать запал из нихромовой проволоки на месте. Некоторые из новых и более любопытных зрителей, не зная протокола, разработанного нашими более устойчивыми клиентами, вышли на слабину, чтобы лучше видеть. Я был встревожен, увидев, как несколько детей вытаскивают бревно менее чем в ста футах от площадки, как будто они собирались остаться там. Шерман подошел, чтобы отогнать их обратно на дорогу, а затем начал собирать всех остальных. Квентин спустился вниз, чтобы управлять дальним теодолитом, в то время как остальные из нас столпились внутри блокгауза после того, как подняли наш флаг. Мы были готовы к выступлению.
  
  Я был напряжен, когда начал обратный отсчет. Хотя Квентин был уверен, я немного побаивался этой большой ракеты. Я глубоко вздохнул и повернул переключатель запуска на профессионально выглядящей консоли, которую соорудили Билли и Шерман.
  
  С мощной вспышкой огня и дыма Auk XXIII сорвался с места и скрылся из виду, оглушительный гром прокатился от горы к горе и эхом разнесся по долине. Вся наша аудитория смотрела на это с открытыми ртами. Мы, мальчики, тоже. Если бы в этот момент пролетела стая птиц с чувством юмора, мы все могли бы пострадать. Не было никаких признаков нашей ракеты вообще. Она просто исчезла. Квентин позвонил и сообщил о том же результате на более низкой дистанции. Над нами постепенно поднималась воронка дыма. Auk XXIII был где-то там, наверху. Что, если бы он упал на толпу или на нас? Что, если бы он поднялся и снова приземлился в Коулвуде?
  
  “Я вижу это!” Билли взвизгнул. Старый добрый остроглазый Билли!
  
  “Где?” - Спросил я.
  
  “Вот так!”
  
  Это была всего лишь точка, но она росла, и ее дальность уменьшалась, хотя и отклонялась в сторону Rocket Mountain. Он попал в верхушку большого дерева, которое задрожало от удара, как будто давая нам знать, что оно зацепило нашу ракету. Взяв наши лопаты, мы побежали вниз по склону, толпа приветствовала нас, когда мы проходили мимо.
  
  “Сорок две секунды”, - задыхаясь, кричал Рой Ли, когда мы бежали.
  
  “Семь тысяч пятьдесят шесть футов!” - воскликнули мы с Квентином примерно в один и тот же момент, оба способные теперь произвести расчеты в наших головах. Это была наша самая высокая ракета на сегодняшний день, но это было не то, что предсказывала конструкция моего сопла. “Что случилось?” Я волновался, когда мы снижали скорость. “Согласно уравнениям, он должен был подняться на три тысячи футов выше”.
  
  “Не знаю”, - пыхтел Квентин. “Нужно взглянуть на ракету”.
  
  Билли повел нас в гору, петляя между деревьями и прорвавшись сквозь линию густых зарослей рододендрона на зеленую поляну под горным хребтом. Auk XXIII был погребен там, по самые плавники в мягком влажном суглинке. О'Делл огляделся и поднял руку. “Остановитесь, ребята”, - приказал он. “Не топчите это место!”
  
  Мы резко остановились. “Почему?”
  
  Он опустился на колени рядом с большим дубом и осторожно копал лопатой, вытаскивая узловатый корень. “Вы знаете, что это такое?”
  
  Когда мы все пожали плечами, он улыбнулся. “Деньги”.
  
  “Только не очередная безумная схема”, - простонал Рой Ли.
  
  “Нет, этот настоящий. Это женьшень. На этой поляне его полно. Я никогда не видел столько!”
  
  “Что, черт возьми, такое женьшень?” Спросил Рой Ли.
  
  “Индийская медицина. Люди в Японии и подобных местах думают, что она лечит все”.
  
  “Сколько это стоит?”
  
  “Что ж”, - сказал он, выкопав еще один корень. “Я не думаю, что нам какое-то время придется беспокоиться о деньгах из-за цинковой пыли”.
  
  Я смутно слышал о том, что по всему округу копают что-то подобное, но никогда ничего из этого раньше не видел. Я посмотрел на грязный образец женьшеня, который дал мне О'Делл, думая о Боге и всех ангелах, которых Он назначил для BCMA. “Господь хранит простых”, - таков был ответ мамы, когда я упомянул об этом ей.
  
  Квентин и Шерман деловито выкапывали ракету, наконец вытаскивая ее из утрамбованной земли. Квентин заглянул внутрь сопла, а затем запустил в него пальцы, вытирая жирные остатки. “Эрозия! Худшее, что мы видели!”
  
  Диаметр горла, который я так тщательно рассчитал, а мистер Кейтон и его приятели так точно обработали, теперь представлял собой уродливую, продолговатую, изъеденную косточками мерзость. “Он съел 1020 батончиков, сгорел, как картон”, - восхитился я.
  
  “Мы должны научиться контролировать это”, - зловеще сказал Квентин. “Или мы могли бы с таким же успехом уйти”.
  
  Рой Ли посмотрел на наши грустные лица. “Вы двое с ума сошли? Эта ракета только что взлетела почти на полторы мили в небо. Раньше все, что делали наши ракеты, - это ложились и пускали газы ”.
  
  Я ткнул в него хвостом ракеты. “Ты только посмотри”, - сказал я, и в моем голосе прозвучала горечь. “Эрозия!”
  
  Он протянул руку через ракету и постучал меня сбоку по голове. “С эрозией все в порядке”.
  
  
  T В Уэлче было несколько человек, которые разместили в газете рекламу корня женьшеня и заплатили хорошие деньги, так что на этот раз одна из схем О'Делла оправдала себя. Мы заработали достаточно, чтобы купить целых двадцать фунтов цинковой пыли. Auk XXIV был готов через три недели. Это была удлиненная версия Auk XXIII, к которой был приделан фут длины, чтобы посмотреть, какая разница будет в высоте. На самом деле я добавил всего шесть дюймов цинковой краски. Верхняя половина футляра была заполнена смесью, состоящей на две трети из серы и на одну треть из цинка, тесты показали, что при этом образуется медленно горящий маслянистый дым. Мы надеялись, что это поможет в отслеживании, но это также означало, что мы ввели полфунта полезной нагрузки. Это уменьшило бы высоту.
  
  Мы также решили проблему эрозии. мистер Кейтон осмотрел поврежденное сопло и предложил изогнутую горловину. Это было бы сложнее обработать машинным способом и потребовало бы ручной полировки, но он был готов взяться за это, если я соглашусь. Теория, лежащая в основе его идеи, заключалась в том, что острое горлышко, которое я разработал, создавало горячую точку вдоль тонкого края. Как только началось плавление, оно просто продолжалось, разъедая остальную часть горлышка.
  
  Наш следующий запуск состоялся в тот же день, что и рождественский бал в Биг-Крик. В то время как другие мальчики по всей округе мыли свои машины и ехали через горы в Уэлч за букетами для своих свиданий, мы, rocket boys, стояли на четвереньках на мысе Коулвуд, переживая из-за последнего Auk . Только у Роя Ли было свидание. Остальные из нас собирались на мальчишник. Я откладывал расспросы до тех пор, пока не становилось слишком поздно, говоря себе, что это не имеет значения, потому что у настоящих специалистов по ракетостроению нет времени на такие вещи. “Сколько раз я должен повторять вам, что эти старикашки только и делают, что гоняются за хвостом?” Сказал Рой Ли, закатывая глаза. “Все эти женщины в бикини расхаживают с важным видом вокруг мыса Канаверал, а вон и старина Вернер и его парни со своими большими ракетами, торчащими в воздухе. Что вы чувствуете, когда наши ракеты работают?”
  
  “Замечательно!”
  
  “Ну, вот и вы. Ученые-ракетчики тоже чувствуют себя прекрасно, а с кем еще ты захочешь поделиться прекрасными чувствами, если это не девушка?”
  
  “Приятно иметь возможность рассказать кому-нибудь, когда наши ракеты работают”, - признался я. Я невольно подумал о Дороти. Для меня так много значило рассказывать ей о каждой ракете. Теперь не было никого, кроме Дейзи Мэй.
  
  “Если бы ты назначил себе свидание на вечер, ты мог бы произвести на нее чертовски сильное впечатление этой ракетой. Она не смогла бы достаточно быстро снять трусики!”
  
  “Рой Ли, ты так увлечен этим”.
  
  “Может быть, и так, ” сказал он, ухмыляясь, “ но я получаю свою долю”.
  
  С долины дул холодный ветер. Мы подняли наш стартовый флаг на блокгаузе и соответствующим образом наклонили нашу пусковую штангу. На этот раз Билли побежал к дальнему теодолиту, а Рой Ли подошел к толпе вдоль дороги, чтобы разогнать их. Казалось, мы были чуть ли не единственным развлечением, оставшимся в городе. Трафик увеличился до такой степени, что Тэгу пришлось спуститься и направить его.
  
  Там была пара Роя Ли на бал, она преодолела гору, чтобы произвести должное впечатление. Она была одной из мажореток, стройной, счастливой девушкой. Я видел, как Рой Ли обнял ее. Она шлепнула его по руке, когда он позволил ей скользнуть вниз по ее груди.
  
  Мы начали обратный отсчет, и я повернул переключатель запуска. У основания ракеты появилось облачко дыма, но больше ничего не произошло. Я проверил соединения в блокгаузе и попробовал снова. Ничего. Я провел оголенным проводом по клеммам аккумулятора и получил полезную искру. Проблема была не в этом. “Не ходите туда”, - сказал мне Квентин, когда я выходил из блокгауза и рассматривал ракету в бинокль. “Она может тлеть”.
  
  Толпа людей на дороге была неспокойной. Я увидел, как Пуки вышел из толпы, снимая с плеча винтовку 22-го калибра. Он опустился на колени за камнем и прицелился. “Сын босса!” - заорал он. “Вы хотите, чтобы я выстрелил?” По этим нескольким словам я понял, что он пьян.
  
  Я отмахнулся от Пуки. Я думал, что знаю, что произошло. “Я думаю, пробка выпала. Изогнутое горлышко, вероятно, не удерживает ее так хорошо”.
  
  “Так что же нам делать?” О'Делл забеспокоился, оглядываясь на нашу аудиторию, которая явно ворчала по поводу задержки. К Пуки присоединились другие мужчины, и они выглядели не совсем дружелюбно. Я подумал, не были ли они теми безработными, которых он вел.
  
  Пуки придвинулся немного ближе, держа свою маленькую винтовку наготове, как будто наш бедный старый Оук собирался напасть на него. “Проклятый сын Гомера. Ничего не могу сделать правильно”, - крикнул он.
  
  “Мы должны пойти и починить это”, - сказал я.
  
  “И взорвали наши задницы?” Спросил Рой Ли. “Я так не думаю”.
  
  “Я знаю, что мы можем сделать”, - сказал Шерман, и он сделал.
  
  Мы с Шерманом ползали на животах, толкая перед собой нашу самодельную броню из гофрированного плавника, снятую с крыши блокгауза. Пуки смеялся над нами, а его люди улюлюкали. “Вы все, мальчики, выглядите как какая-то серебряная черепаха”, - завопил Пуки.
  
  Я проигнорировал его насмешки. Когда мы с Шерманом подошли на расстояние вытянутой руки к нашему Auk , я осмотрел его основание. Там было пятно сажи, растекавшееся по плавникам. Не было никаких признаков дыма. Нихромовая проволока лежала в обугленных остатках пробки, которая либо соскользнула, либо была сдвинута с места прерванным выпуском. Я осторожно вытащил проволоку и осмотрел ее. Он окислился и был бесполезен. Я носил с собой какой-то старый фитиль для фейерверков и осторожно вставлял его в сопло, пока не почувствовал, как он впитывается в цинковую массу. “Шерман, этому фитилю три года. Я предполагаю, что он будет гореть очень быстро. Как только я подожгу его, нам нужно будет убегать. Вы готовы?”
  
  Шерман кивнул. “Готовы”.
  
  Я поджег фитиль. Он вспыхнул. У нас не было времени ничего предпринять, кроме как уткнуться лицом в щель. У Пуки, который подкрался ближе, не было времени даже на это. Ударная волна от запуска сбила его с ног, и он с воем вскочил, побежал к блокгаузу и запрыгнул за него. Auk XXIV скрылся из виду, ахающая толпа и другие мальчики, выбежавшие ко мне и Шерману, чтобы забрать нас. “Время?” Я кричал, в моих ушах все еще звенело, когда они вглядывались в наши размазанные лица.
  
  “Тридцать секунд и отсчет идет”, - крикнул Рой Ли.
  
  “Пока этого не видно!” Доложил Билли со своего теодолита. “Подождите, вот оно!”
  
  Я поднял глаза на маленькую, тускло-желтую полоску дыма. Высококачественная цинковая ткань наверху делала свое дело, показывая нам, где находится ракета. Она все еще набирала высоту. “Сорок восемь секунд”, - крикнул Рой Ли, когда ракета, наконец, снизила дальность полета, на этот раз на замедлении.
  
  “Восемьдесят пятьсот футов”, - сказал я после минутного мысленного подсчета.
  
  Пуки стоял у блокгауза, отряхивая свой отвратительный старый комбинезон, держа свой 22-й калибр за ствол. “Вы, ребята, с ума сошли, да?” - сказал он и сплюнул табачный сок на стену нашего здания. Он поднял винтовку и прицелился в небо, передергивая затвор. “А теперь, смотрите-ка, я только что поднял кое-что, возможно, выше вас”. Он осмотрел нас, прищурившись, его желтые верхние зубы оскалились в улыбке. “У парня старого Гомера есть деньги на строительство ракет, в то время как остальные жители города умирают с голоду”.
  
  Квентин с криком снизил дальность, а я позволил себе забыть о Пуки и помчался вниз по склону. Квентин уже откопал ракету и осматривал сопло. Я тоже сунул в это нос. Там были ямы, но эрозия была намного меньше. Мы ухмыльнулись друг другу. “Суперпродуктивный”, - присвистнул Квентин.
  
  
  В тот вечер я сидел в зрительном зале, наблюдая, как мальчики и девочки танцуют на рождественском бале. Цветная группа из Брэдшоу была оживленной. Все девочки были одеты в вечерние платья пастельных тонов с множеством нижних юбок, которые их матери сшили для них или они сами сшили для себя. Мальчики были в пиджаках и галстуках. Видение в розовом и кружевах спустилось по ступенькам с пола спортзала и присело рядом со мной. Мельба Джун Монро, одиннадцатиклассница, оглядела меня. Она была симпатичной девушкой. Она мне всегда нравилась. “Привет, Сынок”, - проворковала она. “Боже, неужели мое свидание скучное. Я даже не знаю, где он. Почему крутой маленький мальчик-ракета идет мальчишником на бал? Ты хочешь потанцевать?”
  
  Я хотел потанцевать, а потом хотел отвезти ее домой на заднем сиденье Роя Ли. Как оказалось, сделал и то, и другое. Слава Rocket-boy.
  
  
  В январе 1960 года в газетах появились небольшие статьи о прибытии в Чарльстон сенатора от Массачусетса, который баллотировался на пост президента Соединенных Штатов. Его звали Джон Ф. Кеннеди. Другой сенатор, Хьюберт Х. Хамфри из Миннесоты, также планировал выступления в штате. В статьях говорилось, что первичные выборы в Западной Вирджинии станут полем битвы между двумя мужчинами за президентское кресло. На фотографиях Кеннеди был изображен мужчина с мальчишеской улыбкой и копной волос, и я подумал, что он выглядел более чем немного неуместно в толпе жителей Западной Вирджинии, даже среди лощеной публики в Чарльстоне. Когда я слышал, как он отвечает на вопросы в телевизионных шоу, выходящих из Чарльстона и Хантингтона, его голос звучал гнусаво, со странным, своеобразным акцентом, который даже не был стандартным для янки. Я не мог представить, чтобы кто-нибудь когда-нибудь чувствовал себя комфортно, голосуя за него. Однажды снежным вечером в конце февраля, когда даже папа был заперт дома, он внезапно разразился гневом из-за газеты. “Старина Джо Кеннеди зарабатывал на бутлегерстве, и теперь он рассчитывает купить Западную Вирджинию для своего сына. Что ж, он, вероятно, сможет. Демократов в этом штате можно купить примерно так же дешево, как они продаются ”.
  
  У меня было внезапное озарение, что, возможно, мы с папой могли бы поговорить о политике, даже если никакая другая тема нам не подходит. Я попробовал. “Если он богат, может быть, он принесет немного денег в штат”, - предположил я, говоря о старине Джо или Джоне Ф. Кеннеди, выбирайте сами. “Нам бы здесь точно пригодились”.
  
  “Эти люди - худший тип людей, который есть в мире”, - сказал он. “И их деньги грязные”.
  
  Я подумал, что это очень хорошо, что мы с папой действительно обменялись мыслями. Я продолжал, говоря, что, по моему мнению, худшее, что есть в мире, - это русские. Разве мы не ходили каждый день, ожидая, что на нас с неба сбросят одну из их водородных бомб, даже здесь, на юге Западной Вирджинии? Я откинулся на спинку стула, ожидая, что он скажет мне, какими плохими, по его мнению, были и русские, но он удивил меня.
  
  “Есть американцы, которых я боюсь гораздо больше, чем русских”, - сказал папа. “Например, те, кто думает, что это нормально - использовать правительство, чтобы заставить тебя делать то, что противоречит естественному закону”.
  
  “Что такое закон природы?” Я задумался, но слишком поздно для ответа, потому что папа был на взводе.
  
  “Жадные мужчины - это те, за кем вам следует присматривать. Они скупят компанию только для того, чтобы запустить ее в производство. Они позволят вам работать только четыре дня в неделю, но потребуют, чтобы производство продолжалось семь”.
  
  Я знал, что папа говорит по собственному опыту. Я открыл рот, чтобы ответить, но он продолжил. “Некоторые скажут вам, что жадные и сострадательные мужчины соревнуются, ” сказал он, “ но я здесь, чтобы сказать вам, что это не так. Они действуют разными, но параллельными группами, но обе уничтожат эту страну, прежде чем закончат ”.
  
  Тогда я вспомнил все его книги наверху, в холле. В его голове были такие места, куда я не мог проникнуть, да и не хотел тоже. Пока я пытался придумать предлог, чтобы уйти, папа наклонился вперед и предсказал: “Дуайт Дэвид Эйзенхауэр будет последним хорошим президентом, который будет у этой страны в течение очень, очень долгого времени”.
  
  Как раз в этот момент пуля пробила стекло в окне гостиной, проскочила через спинку его стула, где мгновением раньше не было его головы, и застряла в дальней стене.
  
  
  23
  НАУЧНЫЕ ЯРМАРКИ
  
  
  
  Auk XXV
  
  
  Мама ОМ И папа посмотрели на дыру в стене, а затем на маленький кратер в оконном стекле и тихо поговорили о том, что потребуется, чтобы исправить повреждение. Пуля сопровождалась визгом шин, так что, очевидно, тот, кто стрелял в нас, скрылся в долине. “Немного штукатурки и краски позаботятся об этом”, - сказал папа о дыре в стене. “В столярной мастерской "Типпл" есть стекло. Я попрошу Макдаффа вырезать для нас стекло ”.
  
  Мама посмотрела на обивку кресла. Пуля оставила рваный разрез. “Я срежу нитки ножницами. Ты не сможешь этого определить”.
  
  Я не мог поверить в их спокойствие. Меня трясло одновременно от гнева и дурного предчувствия. Кто-то стрелял в нас! “Давайте позвоним Тэгу!” Потребовал я. “Он выяснит, кто это сделал”.
  
  Папа посмотрел на меня так, как будто я только что вылез из-под пня. “Если это был не Пуки Саггс, то это был один из тех мужчин, которые вертятся вокруг него и пьют для храбрости из банки с фруктами. Пометка? Мы просто оставим его в покое. Не хотел бы видеть, как он пострадает ”.
  
  Мама молча смела стекло в совок для мусора. По ее приказу я принес для нее пылесос, и она провела им под окном, чтобы убедиться, что у нее есть самые мелкие осколки, чтобы кошки не получили их в свои лапы. Затем она заклеила дыру в окне куском скотча. Папа спустился в подвал, принес банку замазки и замазал ею дыру в стене. “После того, как она высохнет, я отшлифую и покрашу ее”, - сказал он, отступая назад и критически рассматривая свою работу. “Вы даже не заметите, что она там есть”.
  
  Когда мама закончила прибираться в гостиной, она вошла в гостиную и села напротив папы, который пересел на другой стул и снова открыл свою газету. “Гомер, нам нужно съездить в Миртл-Бич”, - объявила она. Это было как гром среди ясного неба.
  
  Папа поднял глаза от газеты. “Мы уходим”, - сказал он, нахмурившись. “Каникулы шахтеров”.
  
  “Я имею в виду раньше. Мы можем уехать в эту субботу, остаться в воскресенье и вернуться в понедельник”, - сказала она. “Шахта обойдется без вас так долго”.
  
  Папа все еще был озадачен. “Зачем нам сейчас ехать в Миртл-Бич?”
  
  Мама уперла руки в бедра. “Я собираюсь купить там дом”.
  
  Это был один из немногих случаев, когда я видел папу взволнованным. Его газета упала ему на колени. “Ч-зачем нам нужен дом в Миртл-Бич?”
  
  “Это не для нас. Это для меня. Мне просто нужно, чтобы вы пришли и подписали бумаги. Они не продадут мне это без вашей подписи”.
  
  “Элси, мы, возможно, не смогли бы позволить себе купить дом в Миртл-Бич или где-либо еще”.
  
  Мама вытащила маленькую черную книжечку из кармана фартука и бросила ему на колени. “Это мой сберегательный счет в Уэлче. Последние двадцать лет вы ежемесячно выплачивали мне свою зарплату и зависели от меня в оплате всех счетов. Что ж, я делал это, но я также инвестировал все, что мог, в фондовый рынок. Я мог бы купить два дома, если бы захотел ”.
  
  Папа открыл книгу и просмотрел ее своим здоровым глазом. Он переворачивал страницы, пока не добрался до последней, на которой было написано. “Боже мой, Элси! Откуда у вас столько денег?”
  
  “Я же говорил тебе. Фондовый рынок”.
  
  “Фондовый рынок? Как в Нью-Йорке?”
  
  Мама кивнула. “Мой брокер в Блуфилде. Он звонил мне все эти годы, пока ты был на работе”.
  
  Папа изо всех сил пытался разобраться в новостях. “Какие акции вы купили — уголь и сталь?”
  
  Мама от души рассмеялась. “Гомер, пожалуйста. Отдай мне должное. Нет, я обратила внимание на то, что сработало с мальчиками — например, пластыри. Я купил тонну акций у компании, которая производила лучшие из них ”.
  
  Мама уступала папе в понимании реальности. “Ну, я всегда думал, что после выхода на пенсию —”
  
  “Я не могу дождаться этого момента”, - грустно сказала мама. “В любом случае, ты будешь работать здесь до упаду. Не я. Я буду в Миртл-Бич”.
  
  Папа был в шоке. “Ты бросаешь меня?”
  
  “Допустим, я заранее обустраиваю наш дом престарелых. Я вернусь сюда на каникулы или когда я вам действительно понадоблюсь”.
  
  “Но как насчет мальчиков?”
  
  “Джим ушел. У меня достаточно денег, чтобы оплатить Сонни учебу в колледже, если это то, чего он хочет. Я останусь до того дня, когда он уедет”.
  
  Папа все еще не мог уловить в этом никакого смысла. “Но что скажут люди в Коулвуде?”
  
  Ответ моей матери поразил нас обоих. “Гомер, ” сладко ответила она, - мне насрать, что они говорят”.
  
  
  D ВО время нашей встречи BCMA в Big Creek auditorium на следующее утро я продолжал перебивать Билли, уверенный, что мои новости важнее, чем то, что он пытался сказать. Я рассказал мальчикам все о стрельбе, завершив: “Она выбила окно, пробила папино кресло и проделала большую дыру в дальней стене”. Это было лишь небольшое преувеличение. Я пропустил мамино объявление о Миртл-Бич. Это все еще было нереально для меня.
  
  “Что это была за пуля?” Спросил О'Делл.
  
  “Двадцать два! Мама выковыряла его из стены”.
  
  “Двадцать второй?” О'Делл рассмеялся. “Это взрывное устройство”.
  
  “Ну, это прошло так близко от головы папы”, - сказал я, соединяя два пальца. Я был раздражен тем, что О'Делл отнесся к стрельбе так легкомысленно.
  
  Билли наконец-то удалось изложить свои новости в деталях, пока я продолжал уточнять. “Вы слышали, что мисс Райли больна? Какой-то вид рака”.
  
  Я замолчал, у меня отвисла челюсть. Я чувствовал себя так, словно меня вывернули наизнанку. “О чем вы говорите?” Я потребовал ответа.
  
  “Миссис Тернер рассказала Эмили Сью. Эмили Сью рассказала мне”.
  
  Все внезапно встало на свои места. После рождественских каникул мисс Райли перестала стоять во время занятий, вместо этого преподавала, сидя на стуле за своим столом, и просила одного из нас, мальчиков, подойти и провести ее эксперименты. Однажды, в феврале, когда землю покрыл снег, она ушла из класса и не вернулась. Мистер Тернер пришел в класс, чтобы сказать нам дочитать главу, над которой мы работали, и вести себя тихо. Он никак не объяснил отсутствие мисс Райли. Он выглядел бледным, как будто увидел что-то, что напугало его, и никто из нас не мог представить, что могло напугать мистера Тернера.
  
  В тот день на уроке физики я старался не пялиться на мисс Райли, но ничего не мог с собой поделать, и она не раз ловила меня за этим. Она выглядела изможденной, а ее глаза были опухшими. После занятий она заставила меня остаться, чтобы поговорить с ней. “Мне казалось, что сегодня вы были за миллион миль отсюда”, - сказала она.
  
  Я сдержался, чтобы не спросить ее о ее раке. Моя мать привила мне правило никогда не совать нос в чужие дела. Если мисс Райли хотела, чтобы я знал, она бы мне рассказала. “Я думал о научной ярмарке”, - сказал я. Это было, по крайней мере, отчасти правдой. Это приходило мне в голову. Я все еще не знал точно, что я собираюсь показать и как я собираюсь это показать.
  
  “Я хотела поговорить с вами о ярмарке”, - сказала она. “Вы знаете, только одно имя может быть указано в заявке. Вы указываете в анкете всех мальчиков из вашего клуба. Я изменил это. Ты тот самый ”.
  
  “Но все мы работаем над нашими ракетами”, - запротестовал я. “Думаю, я выглядел бы довольно плохо, если бы на ярмарке были только я”. Я подумал о надежде Квентина быть кем-то признанным настолько, чтобы получить деньги на колледж.
  
  “Вы будете представлять нас на ярмарке”, - твердо сказала она. “Потому что вы тот, кто знает больше всех”.
  
  “Квентин мог бы это сделать”, - сказал я. “Он знает столько же, сколько и я”.
  
  “Может быть”, - улыбнулась она. “Но ты же знаешь Квентина. Он бы слишком старался, возможно, проиграл бы судьям из-за своего словарного запаса”.
  
  Когда я просто стоял там, тупо наблюдая за ней, она перестала улыбаться и сказала: “Полагаю, вы слышали, что я больна”.
  
  Она свалила это на меня, как десять тонн угля. “Да!” Выпалил я. “Что случилось?”
  
  Она начала учить меня. “То, что у меня есть, называется болезнью Ходжкина. Это форма рака, которая поражает лимфатические узлы. Вот.” Она взяла мою руку и положила ее себе на шею. “Вот где я впервые заметил, что у меня опухоль. Чувствуете эту шишку? Это одно из тех мест, где она находится. Я устал весь учебный год, поэтому понял, что что-то не так. Врачи проводили тесты, пока не были уверены, что у меня было ”.
  
  Я отдернул руку, испуганный прикосновением к такой ужасной вещи внутри нее. Я ничего не знал о раке, кроме того, что он убивает тебя. Но потом я вспомнил, что папа пережил рак толстой кишки. Может быть, мисс Райли тоже смогла бы пережить болезнь Ходжкина. “С вами все будет в порядке?”
  
  Она поставила локоть на стол и подперла голову ладонью. Она подняла бровь и посмотрела мне в глаза. “Я не знаю. Болезнь Ходжкина может перейти в стадию ремиссии. Это значит, что у меня все еще будет это, но я не буду болеть. Прямо сейчас я держусь ”.
  
  Это звучало обнадеживающе. “Будет ли операция?”
  
  “Нет, ничего не поделаешь. Доктор сказал просто оставаться здоровым, насколько это возможно. Много спать, есть все, что захочу, и тому подобное. Хуже всего то, что я не смогу вам сильно помочь на научной ярмарке. После целого дня преподавания я просто не могу держать глаза открытыми. Вам придется подготовиться к этому самостоятельно. Вы можете это сделать?”
  
  Я не знал, смогу ли, но все равно сказал: “Да, мэм”. Прозвенел звонок на следующий урок, и она отмахнулась от меня.
  
  “Держите это при себе”, - сказала она.
  
  Я еще раз окликнул ее "да" и поспешил по коридору, когда последние несколько студентов проскользнули в свои классы. Я прошел мимо кабинета мистера Тернера, последнее, что хотел бы сделать любой опоздавший студент. Он увидел меня, но ничего не сказал, даже кивнул мне, его рот сжался в мрачную линию. Думаю, он знал, где я был.
  
  
  “С ОННИ, мне только что сказали в профсоюзе, что я больше не могу работать над вашими ракетами”, - сказал мистер Кейтон по черному телефону. “С завтрашнего дня мы объявляем забастовку”.
  
  Я был ошеломлен. “Вы закончили мои вещи?” Я спросил его. Предполагалось, что он будет работать над Auk XXV, а также над различными соплами, кожухами и носовыми обтекателями для показа на научной ярмарке.
  
  “Нет. Ферро поручил нам работу над срочными проектами по добыче полезных ископаемых после того, как услышал о забастовке ”.
  
  “Как долго это будет продолжаться?”
  
  “Примерно двадцать четыре часа”, - сказал папа, проходя через фойе. “У него нет ножки, на которую можно опереться”.
  
  Мистер Кейтон подслушал разговор отца. “Твой отец ошибается, Сынок. Это не забастовка диких котов. За этим стоит штаб-квартира профсоюза. Она обещает быть долгой”.
  
  Я попрощался с мистером Кейтоном, а затем подошел к папе, который отнес газету в свое мягкое кресло, теперь отодвинутое от окна. “Не начинайте с меня”, - предупредил он. “Я не был причиной этой забастовки и не могу положить ей конец. Но механический цех открыт. Катон или любой другой, кто хочет, может работать”.
  
  “Он не может бороться с профсоюзом”.
  
  “Ну, по-видимому, я тоже”.
  
  “Папа, мне нужна твоя помощь. Мне нужно быть готовым к научной ярмарке на следующей неделе. Мне нужны вещи, которые мистер Кейтон создавал для меня”.
  
  Он не отрывал одного здорового глаза от газеты, другой был плотно закрыт. Год назад весь город приветствовал его храбрость. Теперь, когда все было непросто, многие говорили, что он просто злобный старый одноглазый мужчина. “Извини, малыш, но я не могу позволить профсоюзу безнаказанно устраивать забастовки из-за пустяков”.
  
  На следующее утро я доложил о ситуации в BCMA. Мы все обсудили и разработали план. Это было рискованно, но это было все, что я мог придумать, чтобы сделать.
  
  В ту ночь механическая мастерская была не заперта, как и каждую ночь, и Шерман ждал меня, когда я приехал на своем велосипеде. Мы открыли входную дверь и включили лампы дневного света, которые мигнули, залив ряды токарных, формовочных и сверлильных станков резким сине-зеленым сиянием. Я нашел токарный станок мистера Кейтона и установил на нем заготовку, как он это делал на моих глазах. Я достал режущий инструмент и вставил его в специальный зажим, который он смастерил для наших насадок. Я включил токарный станок, и он заработал на полной скорости. Мой первый разрез был исправен, но когда я попытался сделать внутренний угловой разрез, инструмент заклинило. “Черт возьми!” Я разочарованно пробормотал. Я остановил токарный станок, вытащил брусок и бросил его на бетонный пол.
  
  Шерман взял штангу и задумчиво посмотрел на израненный кусок стали. “Я не думал, что это так тяжело”.
  
  Я вытер пот со лба банданой. “Я тоже”, - признался я.
  
  Я перешел на новый инструмент и снова взялся за дело. Я сделал первый разрез, но опять же, когда я начал резать внутренний угол, стержень вышел из кондуктора, инструмент застрял и сломался. Прошел час, и все, что я мог показать за это, - это два добытых куска стали.
  
  В этот момент дверь магазина открылась, и мистер Кейтон прокрался внутрь, прижимая палец к губам. Я хотел обнять его, но, конечно, не сделал этого. Он осмотрел наши плохие результаты. “Вы неплохо поработали”, - прошептал он. “Да, этот внутренний крой просто убогий. Почему бы вам, ребята, не пойти домой? Никому ни слова, хорошо?”
  
  Нас это устраивало. Мы с Шерманом выскользнули за дверь в прохладную, сырую ночь. Я проехал на велосипеде мимо клуба и Большого магазина, через мост и сквозь безмолвную темноту. Когда я приблизился к ряду маленьких каркасных домиков по обе стороны ручья, я наткнулся на группу мужчин, собравшихся на крыльце Пуки и вокруг него. Другие сидели на капотах грузовиков, припаркованных через дорогу. “Мальчик Гомера”, - услышал я чей-то голос, и я опустил голову и стал крутить педали быстрее. Я услышал, как за мной захлопнулась сетчатая дверь, и мое сердце бешено заколотилось, когда я услышал шаги, но затем они прекратились.
  
  Я продолжал крутить педали. Сзади ко мне подъехала машина, а затем свернула вперед, остановившись вдоль дороги. Я узнал трех мальчиков, которые вышли. Все они были сыновьями безработных шахтеров, включая сына Пуки, Кэлвина. Кэлвин был одним из мальчиков, которые взяли за правило избивать меня в начальной школе каждый раз, когда начиналась забастовка. Что ж, для меня те дни прошли. Их было слишком много, чтобы драться, поэтому я нажал на них, а затем спрыгнул с велосипеда и выбрался из-под уличного фонаря вверх по склону холма. Там была тропинка, которая вела к грунтовой дороге, ведущей к школе Коулвуд, и я подумал, что смогу спрятаться в темноте. Оказавшись на дороге, я нырнул в какие-то высокие сорняки и прятался там, пока не услышал, как они пробегают мимо меня. “Сонни?” они позвали. “Мы просто хотим поговорить”.
  
  Я был слишком умен, чтобы купиться на это. После нескольких минут молчания я вернулся обратно по тропинке, поднял свой велосипед, метнулся за дома на другую тропинку и направился домой. Я заполз в постель, и до того, как мне нужно будет вставать и садиться на школьный автобус, оставалось всего несколько часов. Мне потребовалось некоторое время, чтобы заснуть, а когда я заснул, мама, папа, мисс Райли, мистер Кейтон и Кэлвин Саггс поочередно вторгались в мои сны. Все казалось неправильным, мир перекосился.
  
  
  В газетах писали, что забастовка в Коулвуде была лишь одной из многих по всей округе. Поскольку UMWA была печально известна нехваткой средств для забастовок, многие семьи оказались в потенциально отчаянной ситуации. Армия спасения помогала, как могла, и продовольственные товары доставлялись государством, но я слышал, как моя мать говорила через забор миссис Шариц, что она боится, что люди, даже в Коулвуде, скоро могут остаться голодными. Женский клуб составил корзины с едой и доставил их. Мама помогла организовать мероприятие, но не участвовала в разносчиках. Она знала, что люди возмутились бы на нее, если бы она это сделала.
  
  Поскольку это был политический сезон, и сенаторы Кеннеди и Хамфри объезжали весь штат, баллотируясь на пост президента, пристальное внимание всей страны было приковано к Западной Вирджинии. Многих людей в штате возмущал тот факт, что телевизионные репортеры наводняли город и отправляли репортажи о том, какими невежественными, бедными и беспомощными все были в Западной Вирджинии. И сенатор Кеннеди, и сенатор Хамфри думали, что у них есть решение для Западной Вирджинии: активная помощь федерального правительства в виде бесплатного питания, а за этим последуют рабочие места в федеральном правительстве. Если бы Западная Вирджиния согласилась проголосовать за того или иного из мужчин, еда, по-видимому, поступала бы в штат самосвалами. Когда Хамфри спросили, что будет с безработными шахтерами, он сказал, что они пройдут переподготовку, что вызвало бурные аплодисменты аудитории. “Переподготовка для чего?” Я задавался вопросом, смотря телевизор в доме Роя Ли.
  
  “Переучивать шахтеров”. Мать Роя Ли засмеялась из раковины, где она мыла посуду. “Хотела бы я посмотреть на этот трюк!”
  
  Папа больше не мог читать газету. Я вышел из лаборатории как раз в тот момент, когда он бросил газету на кухонный стол. “Профсоюз никогда не прекратит эту забастовку, если они будут думать, что вся эта помощь придет к ним”.
  
  “Вы готовы поехать в Миртл-Бич?” Спросила мама.
  
  “На следующей неделе”, - сказал он ворчливо.
  
  “Это то, что вы говорили на прошлой неделе”.
  
  “Я должен остаться на переговорах”.
  
  “Никто не ведет переговоров”.
  
  Я поднялся наверх, закрыл дверь и лег на кровать. Дейзи Мэй устроилась рядом со мной на сгибе моей руки. У меня свело живот, и я почувствовал тошноту. В последнее время у меня часто болел живот. Казалось, все наваливается на меня.
  
  
  S PRING принес дождь, и в 1960 году все беспокоились о наводнении. Проблема заключалась в том, что дождевая вода, скопившаяся за отвалами, стекала во впадины. Обычно компания сносила бульдозером дамбы, но во время забастовки этого не должно было произойти. Около шести часов в лощине наконец прорвало небольшую дамбу. Однажды субботним утром я проснулся и увидел, что по дороге мимо шахты идет неглубокий паводок. Она продолжалась вниз по долине, до самого Большого магазина. Она была не такой глубокой, чтобы я не мог проехать по ней на велосипеде, но к тому времени, как я добрался до дома мистера Кейтона, я промок до нитки. Я подошел к его задней двери и постучал, оглядываясь, не видел ли меня кто-нибудь. Появился мистер Кейтон и украдкой вручил мне сопла и насадки в матерчатом мешке для муки. “Насадки находятся в переулке за магазином, там есть обычные трубки”, - сказал он.
  
  Я кивнул. Рой Ли забирал их на следующий день и прятал у себя на заднем сиденье.
  
  Когда я возвращался домой, Кэлвин Саггс и двое его приятелей спрыгнули со своего крыльца и последовали за мной, шлепая босыми ногами через дорогу. Они почти достали меня, но я взмахнул мешком над головой и заставил их пригнуться. Это удерживало их на расстоянии — пока мешок не выскользнул у меня из рук и не полетел в ручей.
  
  Я спрыгнул с велосипеда и сбил Кэлвина с ног сильным ударом кулака в грудь. Пораженный, он сел на затопленную дорогу и наблюдал, как я погружаюсь в бурлящую мутную воду. Поток едва не выбил у меня из-под ног, но я продолжал молотить руками, отчаянно нагибаясь, чтобы нащупать дно ручья. Все, что я чувствовал, были камни, грязь и холодная вода. Когда я выбрался оттуда с пустыми руками, я подошел прямо к нему и снова ударил Кэлвина. Он упал, из его носа брызнула кровь. Двое других парней подбежали. Я тоже начал замахиваться на них, и они разбежались. Когда Кэлвин встал и попытался схватить меня, я ткнул его локтем в ребра, и он отшатнулся. “Что, черт возьми, с вами не так?” - выдохнул он, вытирая окровавленный нос тыльной стороной ладони. Его левый глаз заплыл.
  
  “Из-за вас я потерял сопла и насадки для носа!”
  
  “Твои ракетные штучки?”
  
  “Да, ты придурок. Мои ракетные штучки!”
  
  Мы с тремя юнион бойз стояли в бурлящих водах, прибывающих по дороге, и смотрели друг на друга. У Кэлвина определенно должен был быть синяк под глазом. “Кэлвин, что за дерьмо ты творишь?” Пуки позвал со своего крыльца.
  
  “Похоже, малыш Сонни взял пример с твоего мальчика, Пок”, - захохотал один из шахтеров, сидевших на его крыльце.
  
  “Черт возьми, Кэлвин, врежь ему, врежь хорошенько”.
  
  Кэлвин проигнорировал своего отца. “Мне жаль, что ты потерял свои ракетные принадлежности”, - сказал он мне с искренним раскаянием. “Я ... мы просто хотели с тобой поговорить”.
  
  Я ему не поверил. Я сжал кулаки. “Давай, давай покончим с этим!”
  
  “Когда вода в ручье спадет, мы поможем тебе найти твои вещи”, - сказал он, проводя рукой по мокрым волосам.
  
  Я, наконец, увидел, что в нем не было борьбы. Я посмотрел на ручей и его быструю воду. “В этом нет необходимости. Благодаря вам все прошло”.
  
  “Кэлвин!”
  
  “Заткнись, Лапка!” Кэлвин помог мне поднять велосипед, а затем придержал его. “Сонни? Когда вы выйдете отсюда и переедете жить на мыс Канаверал, не могли бы вы, возможно, помочь нам найти работу?”
  
  Другие мальчики кивнули, на их мокрых лицах была написана надежда, длинные волосы упали им на глаза. “Пройдет некоторое время, прежде чем я окажусь там, внизу”, - сказал я.
  
  Кэлвин отпустил мой байк. “Все в порядке. Мы будем здесь или в армии. Вы сможете найти нас”.
  
  Я задумчиво поехал прочь, еще один фрагмент известного мира исчез.
  
  На следующий день мама сказала, что услышала легкий стук в нашу входную дверь, и когда она открыла ее, то увидела убегающего Кэлвина. На крыльце лежал мокрый, грязный мешок. Внутри него были мои сопла и носовые конусы.
  
  
  В Следующий четверг днем мама отвезла меня через горы на научную ярмарку округа Макдауэлл в Уэлч. "Бьюик" был завален панелями, плакатами и ракетным оборудованием с моей выставки. Я решил озаглавить свою работу "Исследование любительской техники ракетостроения" . Другие мальчики последовали за мной на машине Роя Ли и помогли мне донести мое оборудование до спортзала средней школы Уэлча, который располагался высоко на склоне крутого холма. Мистер Тернер отпустил нас на вторую половину дня из школы. За исключением мамы, мы были предоставлены сами себе. Мисс Райли была вне дома по болезни.
  
  Нервничая, мы установили дисплей, который состоял из трехшарнирной ДВП, на которую я приклеил несколько плакатов с расчетами сопел, параболической траекторией наших ракет и тригонометрией, которую мы использовали для расчета высот. У меня также были чертежи сопел и створок и того, как они работают. Фотография Вернера фон Брауна с автографом стояла на почетном месте, а впереди, лежа, стояла створка Auk XXV. Рядом с ним было одно из сопел, которые мистер Кейтон тайно сконструировал. Это была красивая конструкция, замысловатые изгибы которой отливали серебром на свету.
  
  Мы провели быструю ревизию наших соревнований. Выставка ископаемых растений, найденных в угольных шахтах в средней школе Уэлча, показалась нам самым жестким конкурентом. “Просто куча старых камней”, - сказал О'Делл. “Не о чем беспокоиться”.
  
  Я не был так уверен. Каждое ископаемое растение было идентифицировано, и там также была таблица, показывающая эволюцию растений от динозавров до наших дней. Я подумал, что это была хорошая работа, и подозревал, что судьи тоже так подумают.
  
  Организацией-спонсором выступил Промышленный совет Покахонтас по образованию - комитет, созданный предприятиями Уэлча и некоторыми крупными угольными шахтами. О'Делл сказал, что судьи были “политиками из здания суда Уэлча”, что бы это ни значило. Их было шестеро, и они подошли и встали небольшим полукругом вокруг меня, когда подошла моя очередь. Каждый из них держал в руках планшет. “Из какой ты средней школы, сынок?”
  
  “Биг Крик, сэр. Урок физики у мисс Райли”.
  
  Один из них покосился на окно. “Вы когда-нибудь что-нибудь взрывали?”
  
  Я подумал об ограде маминого розового сада и мысленно скрестил пальцы. “Мы склонны быть осторожными, сэр”.
  
  “Разве не вы устроили тот лесной пожар в Дэви?”
  
  “Нет, сэр. Это была сигнальная ракета с самолета”.
  
  “Что это?” - спросил другой судья, указывая на сопло, и я получил возможность рассказать о том, для чего оно предназначено, как были рассчитаны его размеры и что оно делало.
  
  Судья уставился на фотографию фон Брауна. “Я читал о вас в газете в продуктовом магазине. Звучит так, будто вы, ребята, совершаете какие-то безумные поступки”, - добавил он.
  
  “Как высоко он взлетит?” - спросил другой, указывая на Auk XXV .
  
  “Я думаю, около трех миль”, - сказал я, а затем объяснил, как я пришел к такому выводу и как мы измерим его, когда придет время.
  
  Шестеро мужчин покачались на каблуках, посмотрели друг на друга и хмыкнули одновременно. “Мне кажется, это может быть действительно опасно”, - сказал тот, кто уже назвал нас “сумасшедшими”. Он нахмурился, что-то записал, и затем они ушли смотреть на другие дисплеи.
  
  “Эти идиоты не позволят вам победить”, - проворчал О'Делл, выходя из-за витрины. “Не после того, как вы сказали, что вы из Биг-Крик”.
  
  “Сдается мне, что это может быть действительно опасно!” Пробормотал Квентин. “Например, то, чего нет, в погоне за наукой?”
  
  В тот момент я был просто счастлив, что все закончилось. Я сделал все, что мог. Мама повела нас всех на ланч в аптеку Flat Iron. Когда мы вернулись, судьи ждали меня перед моим дисплеем. Главный судья пожал мне руку и вручил голубую ленту. “Поздравляю, мистер Хикем”, - сказал он. “Похоже, вы едете в Блуфилд на районный финал”.
  
  “Я знал, что мы победим!” - Крикнул О'Делл, забрал ленту у меня из рук и, к удовольствию судей, исполнил небольшую джигу.
  
  Мама стояла в стороне с довольной, гордой улыбкой на лице. Она обняла Квентина, когда он подошел к ней.
  
  Я все еще пытался смириться с тем, что произошло. Я не мог до конца в это поверить. Мы победили! Мне не терпелось рассказать мисс Райли — и папе.
  
  
  D AD весь тот вечер был на шахте, работал внутри со своим бригадиром, проводя проверки техники безопасности. Мама сказала, что первым делом расскажет ему на следующее утро. Как только я вышел из школьного автобуса, я направился в класс мисс Райли. Она была за своим столом. Когда я сказал ей, что мы выиграли, она одарила меня широкой счастливой улыбкой и послала гонца сообщить мистеру Тернеру. Директор разыскал меня на уроке истории и приказал выйти в коридор. Он уставился на меня. “Я только что заработал пять долларов на должности окружного суперинтенданта”, - сказал он, почти ухмыляясь. “Когда следующий конкурс?” Я сказал ему, что районный финал в Блуфилде должен был состояться через две недели. “Мне нужно сделать ставку”, - сказал он и почти рысцой направился обратно к своему офису.
  
  Победа на Окружной научной ярмарке сделала нас немного более известными. Женский клуб Коулвуда пригласил нас выступить на их ежемесячном собрании в комнате над почтовым отделением. Все учителя нашей начальной школы, конечно, были там. Они сияли от гордости. Большую часть разговора вели мы с Квентином, шумно заявляя, насколько сложными были расчеты, и описывая, как летали наши ракеты. Дамы, затаив дыхание, аплодировали нам. В следующий раз нас пригласили в Kiwanis Club в War, и там мы также имели успех. Президент клуба вручил нам сертификат спикера и провозгласил нас “Гордостью the Hollows”.
  
  Мама и папа уехали в Миртл-Бич в следующую пятницу, и дом был в моем полном распоряжении. Кроме того, в выходные был выпускной бал младших и старших классов. Когда "Бьюик" уехал, дядя Кларенс согласился позволить мне воспользоваться его машиной. Я попросил Мелбу Джун, младшую, с которой я танцевал на рождественском балу, быть моей парой, и она прыгнула в мои объятия, прямо там, в зале. Я увидел, что Дороти сидит одна и наблюдает за нами. Она быстро отвела взгляд. У Дороти появился новый парень, сказал Рой Ли, еще один парень из колледжа, но он также сказал, что у нас ничего не получается. Я специально подчеркнул, что мне все равно.
  
  Мы запланировали запуск ракеты в тот же день, что и выпускной. Экспрессивная проза Бэзила привлекла нашу аудиторию:
  
  
  BCMA стартует со своего мыса Коулвуд в эту субботу. Это великолепное зрелище, все верно. Ваш репортер уже опубликовал их приключения в этом космосе, но стоит повторить, что во время одного из их запусков может случиться практически все, что угодно, как свидетельствует тот случай, когда двое наших бесстрашных парней выбрались наружу под прикрытием быстро изготовленной брони ....
  
  
  Люди собрались на трассе, как обычно, за исключением того, что на этот раз я заметил, что они разделились на семьи профсоюзов и компаний, каждая из которых держалась на ледяной дистанции. Мы подняли наш флаг и стартовали. Auk XXV достиг пика на прогнозируемых пятнадцати тысячах футов, аккуратно снижаясь, приземляясь с солидным стуком ближе к концу провисания. От удара створка погнулась и деревянный носовой обтекатель раскололся. Я решил покрыть внутреннюю поверхность сопла слоем водной замазки - вдохновение, которое, как я надеялся, послужит абляционным теплоотводом. Это сработало, как я и надеялся, единственная эрозия - всего несколько углублений размером с Би-Би-си у горла. Квентин посмотрел на это и положил руку мне на плечо. “Потрясающе, Сынок, потрясающе”. Он посмотрел на меня с повышенным уважением. “Знаешь, время от времени я думаю, что ты действительно мальчик-ракета”.
  
  С букетом орхидей в руке я взял на руки Мелбу Джун, и мы вместе отправились в спортивный зал средней школы Биг-Крик, гордая пара. Мы станцевали почти все танцы. К моему разочарованию, Дороти не появилась. Когда я отвез Мелбу Джун домой, мы хорошенько запотели окна в Mercury, прежде чем она в последний раз с обожанием поцеловала меня и вприпрыжку поднялась на крыльцо, где ее родители терпеливо и тайно ждали, пока она закончит целовать великого ученого-ракетчика и победителя научной ярмарки. Они открыли входную дверь в тот момент, когда ее изящная маленькая ножка коснулась первой ступеньки.
  
  Мама и папа вернулись поздно в понедельник, когда я уже лег спать. Когда я пришел из школы во вторник, я обнаружил маму, напевающую что-то с довольной улыбкой на лице, а папу в подвале, который копался в темных углах барахла внизу и насвистывал. Я никогда раньше не слышала, как он свистит, даже не знала, что он умеет. “Твой папа увольняется”, - сказала мне мама, когда я усомнилась в его поведении. “Он собирается заняться недвижимостью в Миртл-Бич. Мы переезжаем, как только ты поступишь в колледж этой осенью. Мы прикидываем, что мы возьмем с собой, а что оставим позади ”.
  
  Мама, должно быть, заметила сомнение на моем лице, потому что поспешила заверить меня. “Он действительно так думает, Сынок. С него хватит. Мистер Батлер сказал, что может заняться с ним бизнесом”.
  
  Эта часть звучала правильно. Мистер Батлер был инженером в компании, а затем уволился, чтобы открыть бизнес по продаже недвижимости в Миртл-Бич. Папа взбежал по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки за раз, такой взволнованный, каким я его никогда не видел, за исключением, возможно, того случая, когда тренеры "Западной Вирджинии" пришли посмотреть на Джима. “Я не думаю, что нам там что-то нужно”, - сказал он о подвале. “Мы можем даже оставить стиральную машину. Сонни все равно почти изношил ее верхнюю часть. Мы купим все новое на пляже ”. К моему удивлению, он обнял ее.
  
  Я спустился в свою лабораторию, чтобы смешать еще немного топлива. Появилась Дейзи Мэй и взобралась на прилавок, чтобы посмотреть, как я работаю. Она начала растирать мою руку. Я рассеянно погладил ее, но был слишком занят, чтобы по-настоящему обращать на нее внимание. Через некоторое время она сдалась, слезла и потребовала, чтобы ее выпустили. Радуясь, что меня не отвлекают, я открыл ей дверь.
  
  Позже я поднялся к себе в комнату, чтобы сделать домашнее задание. У меня немного подташнивало в животе, и голова тоже болела. Нужно было так много сделать, чтобы подготовиться к местной ярмарке в Блуфилде. Я подумал о том, чтобы растянуться на кровати, но вспомнил, что Дейзи Мэй была снаружи, и частью расслабления было то, что она свернулась калачиком рядом со мной. Я сосредоточился на задаче с твердой геометрией, пока не услышал визг шин, который, казалось, начинался напротив станции техобслуживания на всем пути мимо нашего дома. Кто бы это ни был, он очень спешил. Я снова углубился в проблему. Я услышал, как хлопнула входная дверь и раздались слова между мамой и папой. “Я должна сказать Сонни”, - услышала я мамины слова, и я точно знала, что произошло.
  
  Я пришел без приглашения. Мама ждала меня в фойе, держа на руках мою маленькую кошечку. Тело Дейзи Мэй было неловко повернуто, ее пушистые маленькие ножки безвольно подкашивались. Ее голова лежала на маминой груди, а глаза были полуоткрыты. Изо рта у нее текла струйка крови. Я не мог подойти ближе. Буря эмоций налетела из ниоткуда и поглотила меня. Мои глаза не могли сфокусироваться, и мой разум словно затягивало в водоворот красно-белых кружащихся пятен. Я тяжело сел на ступеньки и уставился вперед. Я выпустил ее - это была первая разумная мысль, которая пришла мне в голову. Я выпустил ее. Я убил ее.
  
  Миссис Шариц появилась из соседней двери, каким-то образом осознав, что произошло. “С ним все в порядке, Элси”, - продолжала она повторять. “С ним все в порядке”.
  
  Я моргнул, возвращаясь к реальности, внезапно осознав все. Я встал, побежал наверх, в ванную, и меня начало тошнить. Я думал, что никогда не остановлюсь.
  
  Когда, наконец, я почувствовал, что снова могу двигаться, я нетвердой походкой спустился по лестнице. В доме было мертвенно тихо. Я нашел маму одну на заднем крыльце, сидящей в кресле. У нее на коленях в обувной коробке лежала Дейзи Мэй. Сколько кошек мы похоронили за эти годы в гробах из обувных коробок? Раньше мы с Джимом всегда относили их в горы, чтобы похоронить и совершить последний обряд - помолиться над грубым деревянным крестом из березовых прутьев и бечевки. Впервые я скучал по Джиму, скучал по его силе, его способности ни на чем не сосредотачиваться, кроме выполняемой задачи. Я спустился в подвал, взял лопату и вернулся на крыльцо. Мама позволила мне взять коробку, ничего не сказав. Я аккуратно поставил ее под яблоней на заднем дворе и начал копать. Папа вышел из дома, постоял и посмотрел на меня, а затем уехал на "Бьюике", место назначения неизвестно. Дэнди и Потит сидели неподалеку, дрожа и притихшие, если не считать прерывистого хныканья. Мама вышла на улицу и молча наблюдала за мной. Когда я закончил хоронить Дейзи Мэй, я поднял глаза и увидел, что все мальчики, кроме Квентина, были там, вызванные невидимой сетью, которая, казалось, все еще связывала всех в Коулвуде.
  
  Мальчики последовали за мной в мою комнату и смотрели, как я сижу на краю кровати, невидящим взглядом уставившись в дальнюю стену. Рой Ли сказал: “Я найду, кто это сделал, Сонни, и он заплатит за это, я тебе обещаю”.
  
  Рой Ли рассказывал о том, кто сбил Дейзи Мэй. До этого момента я думал, что это был несчастный случай, но потом понял, что однажды уже слышал визг шин. Кто бы ни стрелял в папу, он убил Дейзи Мэй.
  
  Я кивнул, не в силах сделать больше. В любом случае, какое это имело значение сейчас? Дейзи Мэй ушла. Мне оставалось жить еще много лет, и я уже скучал по ней.
  
  
  Я как в тумане закончил свои занятия на следующей неделе. Рой Ли отвез нас в Блуфилд на ярмарку, и мы вместе установили панели и дисплеи. Я снова представил себя судьям, в то время как другие мальчики вертелись поблизости. Я произнес небольшую речь, а затем свои ответы на их вопросы, почти не заботясь о том, выиграю я или нет. После обеда мы вернулись на презентации. Были объявлены третья премия, а затем и вторая. Я почувствовал, как у меня скрутило живот. О Боже, пожалуйста, нет, подумал я. Мы не собирались ничего выигрывать. Какой позор возвращаться в Биг-Крик ни с чем. Как только мы выбрались за пределы нашего маленького округа, мы потерпели полный провал. Главный судья встал и облокотился на трибуну. “Первая премия присуждается — и это первая премия для этой средней школы, леди и джентльмены, — средней школе Биг Крик, которую представляет Гомер Хэдли Хикем-младший, за изучение любительской техники ракетостроения!”
  
  Квентин не смог сдержаться. Он вскочил и закричал “У-у-у!”, прежде чем смущенно утихомириться. О'Делл пританцовывал с поднятыми обеими руками, как боксер-победитель. Рой Ли захихикал, а затем сильно ударил меня по руке. Шерман рассмеялся и захлопал в ладоши. Билли откинулся на спинку стула, с облегчением вытирая лоб. Зал взорвался аплодисментами. Я просто сидел с широкой глупой ухмылкой на лице. Я не мог в это поверить. Мы выиграли! Мы собирались на Национальную научную ярмарку!
  
  “Я говорил тебе, я говорил тебе, я говорил тебе”, - повторял мне Квентин снова и снова.
  
  Когда все утряслось, мы получили еще одну награду. Майор ВВС встал и объявил, что мы заслужили сертификат первой премии за “Выдающиеся достижения в области двигательной техники”. Он рассказал о нашей выставке, сказав, что там представлены самые совершенные ракеты, которые он видел по эту сторону мыса Канаверал. “Вы все правильно поняли, майор!” - заорал О'Делл.
  
  После окончания презентаций майор подошел пожать мне руку. Он сказал, что надеется, что я буду рассматривать Военно-воздушные силы как карьеру. Я пригласил других мальчиков подойти, и когда я представил их, он просиял и сказал: “Военно-воздушные силы Соединенных Штатов были бы рады принять каждого из вас”. Он, по-видимому, не заметил сморщенную ногу Шермана или сомнительную сутулость Квентина.
  
  Шел дождь, когда мы ехали домой через извилистые долины и закопченные углем городки округов Мерсер и Макдауэлл, шахты вдоль дороги были такими тихими и пустыми, что выглядели так, словно их забросили на тысячу лет. Мимо нас проехал автобус. На боку у него была эмблема "ХЬЮБЕРТ ХАМФРИ в ПРЕЗИДЕНТЫ". В ответ от него брызнули грязные брызги, которые разлетелись по лобовому стеклу. Рой Ли немного ослабил давление на акселератор. Несколькими милями дальше по дороге автобус, который с такой тревогой проехал мимо нас, остановился. Кто-то вышел из него, махая шляпой крошечному собранию. У меня заболел живот снова, и у меня словно раскалывалась голова. Рой Ли остановился, чтобы меня вырвало, а когда я вернулся из канавы, другие мальчики забрались на каменную стену. Хьюберт Хамфри был пухлым маленьким человечком, чья челюсть и руки, казалось, были соединены веревочкой. Чем больше он размахивал руками, тем быстрее, казалось, двигался его рот. Он был на взводе, обещая толпе, что если он станет президентом, правительство придет и все исправит, даже будет управлять делами, если потребуется. Никто никогда не остался бы голодным, если бы он был президентом, нет, сэр, и никто также не испытывал бы недостатка в работе.
  
  “Давайте зададим ему вопрос о космосе”, - предложил Шерман и помахал ему рукой, но Хамфри так и не посмотрел в его сторону. Он все еще говорил, когда Рой Ли направил свою машину мимо автобуса, а затем ускорился, сбавив скорость только для того, чтобы проехать через маленький городок Кистоун, улицы которого были пусты, если не считать облезлой собаки, ковыряющейся у заброшенного магазина.
  
  
  М. Р. Тернер вызвал меня в свой офис в следующий понедельник, чтобы пожать мне руку. “Ты превзошел все мои ожидания, мой мальчик”, - сказал он. “Я собираюсь созвать собрание. Мы собираемся устроить вам достойные проводы в Индианаполис”.
  
  Во время собрания все члены BCMA должны были встать и поклониться. Мистер Тернер вызвал меня вперед. “Я сделаю все возможное, чтобы представлять Биг Крик”, - сказал я, хмуро глядя на свет сцены и пытаясь не обращать внимания на раскалывающуюся голову. У меня все еще были приступы тошноты, а теперь и головные боли.
  
  Мисс Райли встала и сказала: “Это просто показывает, что ученики Big Creek могут делать практически все, что захотят. Я знаю, что Сонни заставит нас в Индианаполисе гордиться им еще больше”.
  
  Видя мисс Райли такой позитивной и полной надежд, я устыдилась своих симптомов и почувствовала отвращение. Я просто была слабой сестрой.
  
  В ту ночь какая-то необъяснимая потребность влекла меня на задний двор. Там, в темноте, было тихо, если не считать шелеста листьев на яблоне, едва колеблемых легким ветерком. Я прошел вглубь двора, за пределы света из кухонного окна, и стоял очень тихо, едва дыша, задаваясь вопросом, почему я здесь, надеясь, что что-то внутри меня даст мне ответ. Ночной воздух был таким прозрачным, что, когда я посмотрел вверх, звезды, казалось, образовали светящийся бело-голубой мост, который дугой перекинулся с горы на гору. Я стоял, очарованный, позволив своему разуму счастливо блуждать по звездной тропе, пока мое внимание не привлек забор, где я с удивлением увидел, что кто-то стоит там и смотрит в мою сторону. Несмотря на то, что было темно, я узнал его просто по тому, как он наклонил голову. “Рой Ли?” Позвал я. “Что ты там делаешь?”
  
  “Я смотрел в окно и увидел, как вы выходите во двор”, - сказал он. “Я собирался поговорить с вами, но я хотел, чтобы это было что-то вроде приватности, понимаете? Думаю, этот старый задний двор настолько уединенный, насколько это возможно в Коулвуде ”.
  
  Я ждал, пока Рой Ли прислонился к забору и начал ерзать, прочищая горло, щурясь, проводя рукой по волосам и так далее. Что бы он ни хотел сказать, ему не очень хотелось это говорить. “Рой Ли, что?” - Наконец спросил я.
  
  “Я узнал, что с ней случилось”. Он кивнул в сторону яблони, и я понял, что он говорит о Дейзи Мэй. “Я узнал, кто ее убил, как и обещал тебе”.
  
  Я подошел к забору. “Кто это был?” Я зашипел, готовый совершить убийство. “Пуки, верно?”
  
  “Нет. Но это был один из тех проклятых идиотов, которые повсюду следуют за ним. Пуки, скорее всего, подговорил его на это ”.
  
  Как бы я ни был зол на Пуки, я удивил самого себя, подумав в первую очередь о Кэлвине. Кэлвин был груб со мной всю свою жизнь, но я стал видеть его в другом свете с тех пор, как он помог мне найти мои ракетные принадлежности. И все же, если бы Пуки приговорил Дейзи Мэй к смерти, я не смог бы простить его, даже ради Кэлвина. “Я должен что-то сделать, Рой Ли”, - сказал я. “Я не могу позволить ему выйти сухим из воды”.
  
  “Тебе не нужно ничего делать, Сынок”, - сказал Рой Ли. “Пуки уехал из города. Насколько я слышал, Кэлвин пытался удержать Пуки от избиения своей мамы и получил довольно сильную затрещину. Соседи позвонили Тэгу, и Тэг тут же подошел, вышиб дверь и выбросил Пуки в ручей. Тэг сказал ему, что если он когда-нибудь снова увидит лицо Пуки в Коулвуде, в следующий раз он сбросит его в шахту. Пуки не мог убежать достаточно быстро, настолько Тэг был зол ”.
  
  “А как насчет Кэлвина и его матери?”
  
  “Вдова Клауэрс из Шестого взяла их к себе, пока Кэлвин не закончит школу и не пойдет в армию”.
  
  “А что насчет мужчины, который сбил Дейзи Мэй?” Спросил я.
  
  Рой Ли дернулся еще немного, наконец повернувшись, чтобы посмотреть на темные горы. Огни заправочной станции отливали блеском на его гладкой черной прическе. “Я бы назвал тебе его имя, Сынок, если бы ты меня заставил, но, насколько я слышал, теперь он действительно сожалеет о том, что сделал это. Хочешь знать?”
  
  Я обдумал это, а затем покачал головой. Что хорошего было бы для меня в том, чтобы жить в одном городе с человеком, которого я ненавидел? Я просто не видел в этом смысла. В любом случае, я полагал, что человек, убивший Дейзи Мэй, в конечном итоге получит по заслугам без какой-либо помощи с моей стороны. Справедливость, в конце концов, наконец-то восторжествовала в Пуки—Коулвуд Джастис. Казалось, что в городе есть способ в конечном итоге все уладить, если только у кого-то хватит терпения позволить всему уладить само собой.
  
  “Спасибо, что рассказал мне, Рой Ли”, - сказал я и внезапно понял, как много он для меня значил. Я поймал себя на том, что хочу сказать, что надеюсь, что Рой Ли всегда будет моим другом, и что я смогу быть его другом, независимо от того, что с нами случилось, куда мы ушли или как далеко мы были друг от друга. Я ограничился тем, что ударил его по плечу, а затем позволил ему ударить меня в ответ, хорошим ударом кулака в плечо, который причинил боль. Это сказало все, что я хотел сказать, в любом случае, не позволяя словам помешать этому,
  
  Я пожелал спокойной ночи Рою Ли, отошел от забора и направился к яблоне, желая быть рядом с Дейзи Мэй. Я опустился на колени и похлопал по ее могиле, взяв с нее горсть земли. Я бы положил его в банку из-под фруктов и взял с собой в Индианаполис. Встав, я глубоко вдохнул горный воздух, и тогда я понял кое-что еще. Мистер Дюбонне был прав в тот день много лет назад у старого железнодорожного полотна, когда сказал, что я родился в горах и мое место там, что бы я ни делал и куда бы ни пошел. Тогда я его не понимал, но теперь понял. Коулвуд, его люди и горы были частью меня, и я был частью их и всегда буду. Я также вспомнил ту ночь, когда папа вернулся из Кливленда и мы поспорили в моей комнате. После того, как он ушел, я подошел к своему окну и выглянул наружу, завидуя мужчинам, которых я видел идущими на шахту и обратно, потому что они точно знали, кто они такие и что делают. Стоя под яблоней, где была похоронена Дейзи Мэй, я понял, что мне больше не нужно им завидовать: теперь я также знал, кто я такой и что собираюсь делать. Именно тогда, как будто кто-то дернул за веревочку, у меня перестали болеть живот и голова.
  
  
  24
  КОСТЮМ для ИНДИАНАПОЛИСА
  
  
  “Я позабочусь о нем, миссис Хикам”, - пообещала Эмили Сью моей матери с пассажирского сиденья "Бьюика".
  
  Я сидел за рулем машины, опустив голову, и кипел от злости. Мы с Эмили Сью собирались в Уэлч, чтобы купить мне костюм для Индианаполиса. Я не понимал, зачем он мне нужен. Что было не так с одеждой, которую я планировал надеть, с моими хлопчатобумажными брюками, клетчатыми рубашками и дешевыми мокасинами? Предполагалось, что я буду молодым ученым, а не каким-нибудь модником вроде Питера Ганна на телевидении или кого-то еще. Кроме того, мои дисплеи и диаграммы для Индианаполиса нуждались в доработке. У меня не было времени тащиться в Уэлч за одеждой.
  
  Эмили Сью уже была, по ее мнению, взрослой, в отличие от некоторых других членов ее класса, таких как я. Поэтому от нее зависело убедиться, что я не опозорю среднюю школу Биг-Крик или, если уж на то пошло, весь штат Западная Вирджиния в Индианаполисе. Моя одежда, никогда не модная, была ее главной заботой. Мать Эмили Сью отвезла ее через горы, чтобы рассказать маме о том, как правильно одеваться на Национальной научной ярмарке, которая позвонила мне из подвала, где я прикручивал петли своих новых стендов. “Отвезите ее в Уэлч”, - сказала она, кивнув в сторону Эмили Сью, которая сидела на диване с широкой довольной улыбкой на лице. “Пусть она поможет вам выбрать костюм”.
  
  “Зачем мне нужен костюм?” Я заворчал.
  
  “Потому что мы не можем допустить, чтобы вы на Национальной научной ярмарке выглядели как деревенщина”, - сказала Эмили Сью.
  
  Мама вздернула подбородок. “Нет, Эмили Сью”, - сказала она. “Есть причина получше”.
  
  “Что это?” - Спросил я.
  
  Она положила на меня глаз. “Потому что я так сказал”.
  
  "Бьюик" вилял взад-вперед, пока я вел его через один поворот за другим. На протяжении семи миль до Уэлча было тридцать семь поворотов. Я их почти не замечал. Необычным показался прямой ход. Примерно на двенадцатом ходу я сказал “Большое спасибо” Эмили Сью так саркастично, как только мог.
  
  “Рада это сделать”, - ответила она.
  
  По крайней мере, у меня была возможность спросить Эмили Сью о Дороти. Эмили Сью все еще была очень близкой подругой Дороти. “Эм, так как там все в Обществе Чести?” Это был мой способ просить, не спрашивая.
  
  Эмили Сью была слишком быстрой для меня. “Дороти? С ней все в порядке. Она скучает по тебе и ей жаль, что ты злишься на нее, но я не думаю, что она не спит по ночам, беспокоясь об этом. Ты все еще болеешь за нее?”
  
  “Для Дороти? Не смешите меня?
  
  Эмили Сью посмотрела на меня через скамейку запасных. “Ты знал, что ты поднимаешь брови, когда лжешь?”
  
  Я больше ничего не сказал ей за всю дорогу до Уэлча.
  
  Была суббота, и Уэлч был заполнен толпами покупателей. Мы припарковались за отелем Carter, заплатили служащему четвертак и спустились с холма к Мейн-стрит. Эмили Сью привела меня в магазин мужской одежды Philips и Cloony. Я помедлил у входной двери. “Итак, в чем твоя проблема?” Спросила Эмили Сью.
  
  “Я не хочу, чтобы вы шли со мной”.
  
  “Почему? Ты боишься, что они подумают, что я твоя девушка?”
  
  “Я просто немного смущен. Я могу выбрать костюм сам”.
  
  Она посмотрела на меня с сомнением на лице. “О, хорошо”, - вздохнула она. “Встретимся у здания парковки через час. И надень свой новый костюм. Я хочу увидеть это на вас ”.
  
  Я согласился, глубоко вздохнул и вошел внутрь. "Филипс и Клуни" был крошечным магазинчиком, но у него была репутация лучшего магазина мужской одежды в округе. Вдоль стен были выстроены вешалки с костюмами и рубашками, и мне показалось, что здесь пахло жидкостью для химчистки. Когда я сказал продавцу, что мне нужно, он спросил меня, не брат ли я Джима Хикэма. Когда я сказал "да", он позвонил владельцам из их квартиры наверху. Это была супружеская пара, крупный коренастый мужчина и миниатюрная игривая женщина. Они ввалились с горящими глазами, как кошки, нашедшие кролика в огороде. Они сказали, что скучают по Джиму и поинтересовались, как они могли бы мне помочь. Я рассказал им о Национальной научной ярмарке, и они начали раскладывать коричневые, синие и серые костюмы для моего рассмотрения.
  
  Такие костюмы мужчины в Коулвуде надевали в церковь. Я почесал в затылке, неуверенный в себе. Мама всегда покупала мне одежду. Затем в магазин зашел О'Делл. Он был в Уэлче, продавал еще женьшень за наши деньги в виде цинковой пыли и увидел меня с улицы. “Эмили Сью права!” - заорал он, когда я рассказал ему о своей ситуации. “Тебе нужны новые шмотки!”
  
  О'Делл просмотрел костюмы, выставленные владельцами, качая головой. “Одежда для старых людей”, - сказал он. Он перебирал вешалки, пока не нашел тот, который ему понравился. Он вытащил его, чтобы показать мне. “Чувак, ты бы отлично смотрелся в этом!” - сказал он, и мне пришлось согласиться. Это был самый красивый костюм, который я когда-либо видел.
  
  Я примерил костюм О'Делла. Он идеально сидел по фигуре и стоил всего двадцать пять долларов по сниженной цене с двадцати семи пятидесяти. “Я беру его!” Я щебетал, добывая то так, то этак, глядя в зеркало. Владельцы переглянулись и пожали плечами.
  
  Я вышел из магазина, одетый в свой прекрасный новый костюм. Мне не терпелось показать его Эмили Сью. Я помахал на прощание О'Деллу. Он собирался встретиться со своим покупателем женьшеня с двумя продуктовыми пакетами, полными корня. “После того, как я все это продам, мы сможем купить достаточно цинковой пыли, чтобы долететь до Луны”, - пообещал он.
  
  Я немного рановато приехал на встречу с Эмили Сью, поэтому спустился на главную улицу. Она была забита покупателями. Я заметил, что некоторые из них бросают на меня взгляды. Я предположил, что они не видели старшеклассника, одетого так хорошо, с тех пор, как мой брат покинул округ. Я важно прошествовал к большому бетонному зданию муниципальной парковки, трехъярусному сооружению, которое было гордостью города. Его рекламировали как первое в своем роде место в Соединенных Штатах, где машины были припаркованы на трех уровнях в одном здании. Я таращился на него каждый раз, когда видел. Это было слишком внушительно для мальчика из Коулвуда. Вот почему я решил припарковаться за отелем Carter.
  
  Я протиснулся сквозь толпу людей и увидел стол с надписью "ДЖЕК Кеннеди в ПРЕЗИДЕНТЫ". Какие-то мужчины устанавливали громкоговорители. Затем зазвучали боевые мотивы “Anchors Aweigh”, за которыми последовала “High Hopes” в исполнении Фрэнка Синатры. “Что происходит?” Я спросил мужчину, который развешивал плакат Кеннеди на телефонном столбе.
  
  Он оглядел меня с ног до головы, как будто у меня было две головы, а затем сказал: “Сенатор собирается произнести речь прямо здесь, в Уэлче. Он будет здесь с минуты на минуту”.
  
  Привлеченные музыкой, толпилось все больше людей. Каким-то образом Эмили Сью нашла меня. Она бросила один взгляд и сказала: “О, мои звезды!” Ее рот оставался открытым.
  
  Я подумал, что позади меня происходит что-то, что напугало ее. Я оглянулся через плечо, но ничего не увидел. “Что?” Потребовал я ответа, оборачиваясь.
  
  Ее рот все еще был открыт. “Какого это цвета?”
  
  “Мой костюм?” Я посмотрел на свой рукав. “Не знаю. Наверное, это что-то вроде апельсина”.
  
  “Оранжевый! Ты купил оранжевый костюм?”
  
  Я пожал плечами. “Ну, да ...”
  
  Как раз в этот момент на парковку въехала колонна "Линкольнов" и "кадиллаков", визжа шинами. Нам с Эмили Сью пришлось отойти в сторону, иначе нас бы переехали. Мы оказались впереди в толпе. “Эй, это здорово!” Сказал я.
  
  Эмили Сью даже не взглянула на вывески или машины. Она все еще смотрела на меня. “Тебе не нравится мой костюм?” Я спросил ее. “О'Делл зашел и помог мне его выбрать”.
  
  Она медленно покачала головой, а затем сказала: “Это все объясняет”.
  
  Толпа вежливо аплодировала мужчине, вышедшему из одного из "Линкольнов". Он помахал рукой, и я догадался, что это сенатор Кеннеди. Когда его подняли на крышу Cadillac, я понял, что был прав. Он был худым мужчиной с большой головой, густыми волосами и смуглым лицом. Моей первой мыслью, когда я увидел его, было удивиться, как вообще можно так загорать весной. Сенатор снова помахал рукой, прочистил горло — кто-то протянул ему стакан воды, который он отпил, — а затем начал говорить. Толпа была беспорядочной, не все обращали внимание. Хотя он выкладывался на полную, и я подумал, что будет просто вежливо послушать. Его речь, произнесенная со сжатым кулаком, выделяющим почти каждое слово, была посвящена Аппалачам (частью которых, как я с удивлением услышал, мы были) и необходимости того, чтобы правительство помогло всему району, возможно, сказал он, с проектом в стиле TVA. На уроках истории средней школы мне рассказывали об Управлении долины Теннесси. Мистер Джонс сказал, что президент Рузвельт использовал его, чтобы помочь экономике горных районов Теннесси и Алабамы. Я слышал, как мой отец однажды сказал моему дяде Кену, что TVA - это просто социализм, в чистом виде. Дядя Кен сказал, что это тоже не так, что это просто правительство присматривает за маленьким человеком. Папа ответил, что правительство не присматривает ни за кем, кроме себя.
  
  Сенатор продолжал говорить. Я заметил, что его рука поползла к спине, надавливая на поясницу, как будто ему было больно там. Он стоял напряженно, как один из младших инженеров папы после их первого дня в шахте. В его глазах тоже было что-то вроде печали. Я подумал, что у него что-то болит, либо в спине,либо где-то еще.
  
  Аудитория Уэлча оставалась внимательной, но тихой, поскольку сенатор Кеннеди пообещал создать программу продовольственных талонов. Мужчины, вышедшие из "Линкольнов" и "кадиллаков", зааплодировали этому предложению, но к ним присоединились лишь несколько человек в толпе. Сенатор сделал паузу и нервным жестом откинул волосы со лба. “Я думаю, что люди этого штата нуждаются в помощи и заслуживают ее, и я прослежу, чтобы вы ее получили!” - крикнул он, рубанув воздух. В ответ ему ответила только тишина. Я заметил, что некоторые люди начали расходиться. Сенатор нахмурился и выглядел обеспокоенным, и мне стало жаль его. “Как насчет нескольких вопросов?” спросил он. В его голосе звучало легкое отчаяние.
  
  Моя рука взлетела вверх. По какой-то причине он сразу заметил меня. “Да. Парень в, эм, костюме”.
  
  “О Боже”, - простонала Эмили Сью. “Вы опозорите весь округ”.
  
  Я проигнорировал ее. “Да, сэр. Как вы думаете, что Соединенные Штаты должны делать в космосе?”
  
  “О, пожалуйста, Боже”, - снова застонала Эмили Сью.
  
  В толпе поднялось волнение, раздалось несколько насмешливых возгласов, но Кеннеди улыбнулся. “Ну, некоторые из моих оппонентов считают, что я должен отправиться в космос”, - сказал он. С этими словами он вызвал у себя одобрительный смех. Он посмотрел на меня. “Но я спрошу вас, молодой человек: что, по вашему мнению, мы должны делать в космосе?”
  
  Так получилось, что в последнее время я много думал о Луне. В перерывах между весенними штормами телескоп Джейка позволял мне спускаться по ручьям, взбираться на горы и мысленно прогуливаться по "Марии луны". Это помогало мне, когда я грустил о Дейзи Мэй, или беспокоился о том, что мои родители переезжают в Миртл-Бич, или размышлял о своем будущем. Луна стала близкой и знакомой, и вот почему мой ответ просто выскочил сам собой. “Мы должны полететь на Луну!” Сказал я.
  
  Окружение сенатора засмеялось, но он заставил их замолчать раздраженным взмахом руки. “А почему вы думаете, что мы должны лететь на Луну?” он спросил меня.
  
  Я огляделся и увидел мужчин в шахтерских шлемах, поэтому я сказал: “Мы должны пойти туда и выяснить, из чего это сделано, и добывать это так же, как мы добываем уголь здесь, в Западной Вирджинии”.
  
  Смех продолжался, пока не заговорил один из шахтеров. “Этот парень прав! Мы могли бы неплохо добыть эту старую луну!”
  
  “Черт возьми, ” выкрикнул другой шахтер, “ жители Западной Вирджинии могут добывать что угодно!”
  
  По толпе прокатилась волна добродушных аплодисментов. Было много ухмылок. Никто не уходил.
  
  Кеннеди, казалось, был воодушевлен таким ответом. “Если меня изберут президентом, - сказал он, - я думаю, может быть, мы полетим на Луну”. Он обвел людей внимательным взглядом. “Мне нравится то, что говорит этот молодой человек. Важно снова привести страну в движение, восстановить силы народа и правительства. Если полет на Луну поможет нам в этом, тогда, возможно, это то, что мы должны сделать. Мои дорогие американцы, присоединяйтесь ко мне, и мы вместе поведем эту страну вперед ....”
  
  Толпа горячо откликнулась. Кеннеди говорил о работе над тем, чтобы снова сделать страну великой, когда Эмили Сью оттащила меня. “Что ты делаешь?” Потребовал я ответа. “Мне весело”.
  
  “Мы возвращаемся в Philips и Cloony до того, как они закроются”.
  
  “Для чего?”
  
  “Вы не поедете в Индианаполис в этом оранжевом костюме. Это самая карнавальная вещь, которую я когда-либо видел!”
  
  Я остановился как вкопанный. “Мне нравится мой костюм”.
  
  Она начала спорить, но потом сказала: “Я в этом не сомневаюсь”. Она положила руку мне на спину и подтолкнула меня вперед.
  
  Когда мы вернулись в Коулвуд, уже стемнело. Я вошел внутрь в темно-синем костюме, который я ненавидел, несмотря на то, что мама и мать Эмили Сью хвалили его. Мама сказала, что никогда не видела меня таким красивым. Я мог только пожелать, чтобы она увидела меня в костюме О'Делла. Вместо этого я рассказал ей о сенаторе. “Вы не поверите, что Сонни ему наговорил”, - вздохнула Эмили Сью.
  
  Вошел папа и быстро осмотрел мой костюм. Я рассказал ему о сенаторе. “Кеннеди?” Он нахмурился. “Чертов пинко, если он когда-либо был”.
  
  Папа ушел, направляясь на улицу, вероятно, к шахте. Мама посмотрела ему вслед и пробормотала: “Симпатичный пинко, это уж точно”.
  
  После ухода Эмили Сью я поднялся наверх и повесил свой унылый новый костюм в шкаф. По крайней мере, у меня была одна вещь, которая меня утешала. В кармане пиджака лежал новый галстук, который я купил, когда Эмили Сью не смотрела. Он был глянцево-светло-голубым, шириной около шести дюймов, и на нем был нарисован большой красный кардинал, птица Западной Вирджинии. Кардинал смотрел в небо, и его ярко-оранжевый клюв был открыт, как будто он пел. Это был великолепный галстук, который можно было разглядеть через всю комнату, и я решил, что это важный атрибут. Если бы я не мог надеть костюм О'Делла, я все равно собирался продемонстрировать Национальной научной ярмарке хотя бы немного в стиле ракетного агентства Big Creek.
  
  
  25
  НАЦИОНАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ ЯРМАРКА
  
  
  Месяц, ПОСЛЕДОВАВШИЙ ЗА научной ярмаркой в Блуфилде, пролетел как один миг. Нужно было так много сделать, чтобы подготовиться. К счастью, мисс Райли, казалось, расцвела вместе с весной. Румянец вернулся к ее щекам, а глаза снова засияли. Каждый день после окончания занятий она работала со мной над моими навыками презентации. Она также звонила учителям в других средних школах, которые отправляли учеников на национальные соревнования, просто чтобы получить несколько советов о том, как подготовиться и выступить. С каждым днем я все больше оттачивал свою речь, чтобы быстро провести заученную презентацию по математике конструкции сопел Де Лаваля, расчетам удельного импульса и соотношения масс, а также тригонометрии высот, необходимых для любительского ракетного полигона. Испытательный полигон.
  
  Квентин приезжал ко мне домой на выходные и помогал мне составлять схемы функций сопел, траекторий ракеты и конструкций плавников. О'Делл где-то нашел кусок черного бархата, на котором разложил наше ракетное оборудование. Он также соорудил несколько деревянных ящиков для хранения всего этого, застеленных для защиты газетой. Шерман и Билли сфотографировали мыс Коулвуд и поместили их в фотоальбом. Рой Ли изготовил карточки размером три на пять для каждого сопла, носового обтекателя и створки с описанием их размеров и функций.
  
  Пока мы с ребятами следили за Национальной научной ярмаркой, шахта Коулвуд продолжала простаивать. Несколько шахтеров, отчаявшихся заработать немного денег, попытались поступить на работу в смену "хут-сыч", но их прогнали профсоюзные пикетчики. Фирменный магазин предоставлял кредиты до тех пор, пока больше не мог. Ни компания, ни профсоюз, казалось, не были настроены договариваться.
  
  Мистер Кейтон обратился с мольбой к мистеру Дюбонне, и глава профсоюза уступил ровно настолько, чтобы позволить ему изготовить мне сопла, створки, плавники и носовые обтекатели, которые мне были нужны для моего показа. Один набор насадок демонстрировал эволюционный дизайн BCMA, от простой версии с зенковкой до нашей последней новинки с абляционным покрытием. Все они были драгоценностями. Мистер Кейтон особенно гордился одним из них, срезав с него весь ненужный металл до тех пор, пока сходящиеся / расходящиеся углы не стали видны снаружи. Я был уверен, что это выглядело так же хорошо, как любое сопло на любой ракете, взлетающей с мыса Канаверал.
  
  Я пошел в профсоюзный зал и поблагодарил мистера Дюбонне за то, что он позволил мистеру Кейтону выполнить работу. “Просто скажите им, что ваше оборудование было изготовлено UMWA”, - мрачно сказал он. Он имел право быть мрачным. Я знал, что у него полностью закончились средства на забастовку, а запасы продовольствия от государства истощались. Мне было почти стыдно беспокоить его своими ракетами.
  
  Дома папа по-прежнему каждый день ходил на работу, присоединяясь к своим бригадирам для проверок техники безопасности и даже для уборки камней, когда это было необходимо. Он прошел мимо всех наших демонстрационных приготовлений в подвале, идущих и возвращающихся из шахты, но ничего не сказал мне о них. К тому времени, как я встал утром, его уже не было, и к тому времени, когда он вернулся домой, я был либо в своей комнате за учебой, либо в постели. Он сдержал свое обещание помочь мне, когда я попросил об этом, но, казалось, проявлял очень мало интереса к моей предстоящей поездке в Индианаполис. Я ничего другого и не ожидал.
  
  В выходные перед моим отъездом я слышал, как мама донимала его вопросом, сообщил ли он компании, что переезжает в Миртл-Бич. “Я должен подождать, пока закончится забастовка, Элси”, - сказал он.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что я не хочу, чтобы профсоюз думал, что они меня прогнали”.
  
  Мама, казалось, приняла это объяснение, но у меня возникли подозрения. Во-первых, с каких это пор папу стало волновать мнение профсоюза? Во-вторых, я не мог представить, чтобы папа ушел, не выбрав и тщательно не обучив свою замену. Чтобы сделать это, ему пришлось бы как можно раньше сообщить компании о своих планах. Я также не слышал ни единого звука из сплетен о переезде моих родителей. Я знал, что мама не говорила об этом, потому что считала это личным делом. Но просто казалось невозможным, чтобы папа не рассказал об этом кому-нибудь на шахте. Всего от одного маленького замечания загудел бы забор, но все было тихо, иначе кто-нибудь из мальчиков упомянул бы об этом при мне. Так что же папа на самом деле планировал делать? Я был слишком занят, чтобы делать что-либо, кроме как гадать.
  
  В ночь перед моим отъездом в Индианаполис Квентин провел ночь у меня дома, не давая мне уснуть, непрерывно втолковывая мне подробности тригонометрии, исчисления, физики, химии и дифференциальных уравнений, которые мы использовали при проектировании наших ракет. Наконец, примерно в три часа ночи, я рухнул на кровать и натянул подушку на уши. “Хватит, Кью”, - взмолился я. “Ради всего Святого, хватит”.
  
  Сквозь подушку я услышал, как он прочистил горло. “Значит, это твой план, Сынок, мой мальчик, опозорить весь штат Западная Вирджиния своим проклятым невежеством?”
  
  Я убрал подушку. “Опять”, - вздохнул я.
  
  “Вот это стиль!” - весело сказал он. “Ладно, старина. Простой вариант. Определите конкретный импульс”.
  
  “Удельный импульс определяется как тяга в фунтах данного топлива, деленная на его расход”.
  
  “И что хорошего в том, чтобы знать это?”
  
  Я глубоко вздыхаю. “Это средство определения относительных достоинств топлива. Используя число, обозначающее удельный импульс, можно произвести вычисления для определения скорости выхлопа ракеты и, в конечном счете, ее общей производительности.”
  
  “Хорошо. Теперь, что мы подразумеваем под коэффициентом массового расхода?”
  
  Я издал стон, уставился в потолок и продолжил говорить. По сравнению с Квентином, Индианаполис должен был быть проще простого.
  
  
  Большой автобус Trailways на станции Уэлч принял мои панели и коробки с оборудованием в свои зияющие багажные отсеки. Мальчики, мама и папа, мистер Кейтон, мистер Ферро, мистер Дюбонне, Мельба Джун и мистер Тернер - все были там, чтобы проводить меня. Бэзил тоже был там, яростно что-то записывая. Welch Daily News украла частичку его гнева статьей о нас и наших победах на научных ярмарках. Бэзил был полон решимости превзойти большую газету, используя только прилагательные, если это необходимо.
  
  Эмили Сью тоже была там. Она заставила меня открыть чемодан и показать ей мой новый синий костюм. Она по-мальчишески хлопнула меня по плечу и сказала: “Думаю, ты, по крайней мере, будешь хорошо выглядеть”.
  
  На мгновение мне показалось, что я увидел Женеву Эггерс в глубине толпы, но когда я посмотрел снова, я ее не увидел. Дороти, конечно, тоже там не было, и я не ожидал, что она там будет. Мелба Джун поцеловала меня прямо в губы на глазах у моей матери, заставив меня побагроветь от смущения. “Иди и достань их, тигр”, - усмехнулась она.
  
  Как раз перед тем, как я забрался в автобус, я был рад увидеть, как Джейк подъезжает в своем Corvette. Я был еще счастливее увидеть мисс Райли на пассажирском сиденье. Джейк вышел и похлопал меня по плечу. “Слышал, ты творишь великие дела, Сынок. Мне пришлось вернуться, чтобы проводить тебя. Ты знаешь эту леди?”
  
  Я подошел к мисс Райли. Она открыла дверцу машины, и я опустился на колени рядом с ней, когда она не сделала ни малейшего движения, чтобы выйти. Я подумал, не чувствует ли она снова усталости. “Покажи им, на что способны жители Западной Вирджинии, Сынок”, - сказала она, протягивая мне руку.
  
  “Да, мэм!” Я пообещал, пожимая ей руку. Мы посмотрели друг на друга, и она притянула меня к себе и крепко обняла.
  
  Мама похлопала меня по руке у двери автобуса. “Хороший мальчик”, - сказала она. Папа молча пожал мне руку, нахмурившись, потому что только что заметил мистера Дюбонне. Эти двое по очереди бросали друг на друга неприязненные взгляды, когда мой автобус отъезжал.
  
  
  Я откинулся на спинку сиденья, и автобус покатил сквозь ночь. Большую часть этого я проспал, проснулся с первыми лучами солнца и был поражен, когда не увидел никаких гор, только плоскую равнину, насколько хватало глаз. Я почти чувствовал себя голым. Мы прибыли в город около полудня, и я выгрузил свои экспонаты в похожем на пещеру выставочном зале Индианы. Меня направили в зону на внешнем краю стендов с другими участниками propulsion projects. Я быстро осмотрел их дисплеи и с облегчением обнаружил, что ни один из них не приблизился к сложности дизайна BCMA. Рядом со мной сел парень с узкой челюстью из Лаббока, штат Техас. На нем была ковбойская шляпа. У него было два проекта, в одном из них использовалось водопроводное оборудование для ракетных сопел, другой представлял собой демонстрацию электромагнитной пусковой установки с маленькими цветными лампочками, которые тянулись по всей длине дорожки, отчего маленький шарикоподшипник отлетал с довольно хорошим клипом. Мы мгновенно подружились. Его звали Орвилл, но он попросил меня называть его “Текс”.
  
  Текс сообщил мне кое-какие новости, и они были не из приятных: “Мы здесь ничего не выиграем, Сынок. Оглянись вокруг. Все призы достанутся большим, дорогим проектам”.
  
  Чувствуя себя маленьким и потерянным в огромном зале среди всех спешащих людей, снующих туда-сюда, я прошелся с Тексом по другим дисплеям и понял, что он имел в виду. Большинство из них были огромными, сложными и, очевидно, очень дорогими. На одном из них даже были изображены две обезьяны в автономной биосфере, оснащенной установками, вырабатывающими кислород, и механизмом доставки пищевых гранул. Я никогда раньше не видел живых обезьян, а здесь были две на выставке научной ярмарки. На ней было написано "ПУТЬ На МАРС". Я был ошеломлен. Мальчики и девочки, которые их построили, были, как я понял, конкуренцией, с которой нам, детям из Западной Вирджинии, придется столкнуться, когда мы выйдем в мир. Внезапно мое будущее показалось туманным, а мои блестящие новые сопла - грубыми.
  
  “Большинство этих показов монстров из Нью-Йорка или Массачусетса”. Текс пожал плечами. “Речь идет о больших деньгах, и эти ребята в любом случае просто умны. И кое-что еще. Судьям не нравятся проекты rocket. Они считают их слишком опасными. Когда я приехал сюда, я знал, что у меня не было шансов что-либо выиграть ”.
  
  “Тогда зачем вы пришли?” Выпалил я. Я чувствовал, что вероятность когда-либо получить трофей в витрине Big Creek испаряется.
  
  “Потому что это весело. Вот увидишь”.
  
  Текс был прав. Это было весело. Мы с ним поражали людей, которые приходили посмотреть на наши экспонаты, рассказывая им о наших исследованиях и о том, каково это - запускать настоящую ракету. Я много работал руками и издавал громкие, свистящие звуки. Это было так, как если бы я был актером на сцене, и я обнаружил, что мне нравится внимание, пока люди не подходят слишком близко. Мне, как и в Западной Вирджинии, требовалось определенное пространство между мной и незнакомцем. Я отметил Тексу, что вокруг наших дисплеев всегда была толпа, больше, чем у большинства крупных и дорогих проектов. “Конечно, мы популярны, - сказал Текс, - но это не произведет впечатления на судей”.
  
  Судьи должны были дать свой отзыв на четвертый день выставки. Вечером накануне третьего дня нас всех угостили сытным ужином, а затем отправили в наши гостиничные номера. Текс и я уже поменялись местами с нашими назначенными соседями по комнате и жили в одной комнате. Мы гуляли по улицам Индианаполиса, который казался мне огромным мегаполисом с проносящимися мимо машинами и толпами на улицах — дружелюбными, но их было слишком много, чтобы я мог чувствовать себя комфортно. Я также почувствовал смутный дискомфорт от окружающего меня пространства, а потом понял, что скучаю по горам. В Западной Вирджинии они всегда были рядом, устанавливая реальные, физические границы между городами и людьми. В Индианаполисе люди отовсюду могли просто подойти и столкнуться с вами.
  
  Я рассказал Тексу о своих чувствах, и он рассмеялся. “Чувак, тебе стоит приехать в Техас, если хочешь узнать о флэте”. Он рассказал мне о жизни в Техасе, а я рассказал ему больше о Западной Вирджинии. Когда я закончил, он сказал, что я его беспокою. “Вы здесь не только для того, чтобы участвовать в научной ярмарке”, - сказал он. “Вы здесь, чтобы побеждать для всех этих людей в вашем маленьком городке. Что вы собираетесь делать, когда вернетесь с пустыми руками?” Он покачал головой. “Черт возьми. Мне нужно подумать об этом”.
  
  На следующее утро мы с Тексом вышли из автобуса, чтобы постоять перед нашими дисплеями и провести еще один веселый день. К моему удивлению, я обнаружил, что мои сопла, створки и носовые конусы исчезли.
  
  Я просто не мог этого понять. Ничто из моего опыта не подготовило меня к этому. Как они могли исчезнуть? Кто мог их забрать и почему? Подошел Текс. “Вы не заперли свои вещи?”
  
  “Я не знал, что должен был!” Я плакал, мой голос почти срывался.
  
  “Откуда ты, Сынок? Ах, да. Чуть не забыл, Западная Вирджиния”. Он показал мне деревянный ящик, который привез с собой, и замок на нем. “Это город. Вы все заприте ”. Он бросил на меня сочувственный взгляд. “Вам нужно сообщить об этом службе безопасности. Пойдем. Я отвезу тебя”.
  
  Когда мы, наконец, нашли охранника, он выслушал меня, а затем сказал, что прошлой ночью сюда приходила группа детей. Вероятно, они стащили мои вещи. Я слышал, что он говорил, но не мог в это поверить. “Но зачем им это делать?” Я спросил.
  
  Охранник посмотрел на меня. “Откуда ты, сынок?”
  
  “Западная Вирджиния”, - сказал Текс, как будто это все объясняло, и я думаю, так оно и было.
  
  В отчаянии я вернулся к своему дисплею. У меня все еще были фотографии всех rocket boys, мисс Райли и класса физики, механического цеха, мистера Быковского, мистера Ферро, мистера Кейтона и всех машинистов, шахтного завода, моего дома, подвальной лаборатории с Дейзи Мэй, примостившейся на стиральной машине, все там вместе с моими страницами расчетов сопел и фотографией фон Брауна с моим автографом. У меня все еще был "кусок черного бархата" О'Делла и карточки Роя Ли размером три на пять. Но без сопел, створок и носовых конусов моя демонстрация не имела смысла. Когда завтра придут судьи, мне нечего будет им показать. Текс был занят настройкой своего дисплея. Люди начали входить. Я чувствовал себя парализованным. Все, что произошло — наши ракеты, мистер Быковский, Кейп Коулвуд, математика, даже бедняжка Дейзи Мэй, — все это привело к этому решению, и теперь, хотя я уже знал, что не выиграю, у меня было ужасное чувство, что цепь неизбежных событий, ведущих к какому-то выводу, разорвана. “Текс, что мне делать?” Я плакал.
  
  Текс перестал работать со своим дисплеем и подошел. Он снял свою ковбойскую шляпу и почесал в затылке. “Как думаешь, в твоем маленьком городке есть телефон?”
  
  Я никогда в жизни не совершал междугородних звонков. Текс отвел меня в телефонную будку, я набрал ноль и сообщил оператору номер, и да, это был платный звонок. Ответила мама, и я рассказал ей, что произошло. Она потеряла дар речи. “Мам, мне нужно каким-то образом раздобыть еще rocket, Не могла бы ты поговорить с папой или с кем-нибудь еще?”
  
  На другом конце провода повисла долгая пауза. “Сонни, на этой неделе забастовка стала еще более отвратительной. Вчера какие-то профсоюзные деятели выгнали бригадира с территории шахты. Тэг сейчас в "типпле", охраняет его. Твой отец угрожает пойти и дать Джону Дюбонне по носу. Я слышал, как он говорил Клайду, что компания может вызвать полицию штата.”
  
  Я был в отчаянии. “Мама, мне нужна помощь”.
  
  Она вздохнула. “Я сделаю все, что смогу”.
  
  Я внезапно почувствовал себя глупым и эгоистичным. Вот она рассказывала мне, что весь город разваливается на части, что мой отец и мистер Дюбонне вот-вот подерутся, и что, возможно, приедет полиция штата, а я ныл, что хочу свои ракетные штучки. “Мама”, - сказала я, борясь с той частью меня, которая хотела кричать, плакать и умолять, “все в порядке. Честно. Прости, что я позвонила”.
  
  “Нет, нет, Сынок”, - сказала она. “Ты прав, что позвонил. Я посмотрю, что я могу сделать. Но я ничего не обещаю, ты понимаешь?”
  
  Я повесил трубку и вернулся к своему дисплею. Люди смотрели в мою сторону и продолжали переходить к другим участникам. Я нашел коробку и сел на нее. В любом случае, я подумал, что Текс был прав. Никто в области двигателей не собирался ничего выигрывать. Мне просто пришлось бы пойти домой и принять сплетни о том, что я был слишком большим для своих штанов и получил то, что мне причиталось, вроде как мой отец все эти годы.
  
  В ту ночь Текс снял трубку гостиничного телефона и позвонил мне. Это была мама. “Ты можешь добраться до автобусной станции Trailways в Индианаполисе к восьми часам утра?”
  
  Мое сердце пропустило удар. “Я думаю, да”.
  
  “На борту будет коробка для вас”.
  
  “Что случилось?”
  
  Она засмеялась, но для меня в этом смехе не было радости. “Сынок, пусть это подождет до другого раза”.
  
  На следующее утро я надел свой синий костюм и галстук "кардинал" и совершил свою первую поездку на такси. После того, как я забрал адресованный мне деревянный ящик на автобусной станции, я сказал водителю, что спешу, и мы понеслись по улицам, как будто мы были в Индианаполисе 500. Мы резко затормозили перед выставочным центром, водитель помог мне с коробкой, и мы побежали к моей выставочной зоне. Текс подошел и помог мне устроиться, и я полез в карман, чтобы заплатить водителю. Он посмотрел на мои фотографии и покачал головой. “Я из Западной Вирджинии”, - сказал он. “Вы мне ничего не должны, кроме как делать добро!”
  
  “У меня для тебя сюрприз, Сынок”, - сказал Текс, его глаза немного расширились при виде моего галстука. “Я разговаривал с комитетом, который руководит этим делом”. Он кивнул другим мальчикам и девочкам в зоне демонстрации двигателей, и они улыбнулись нам в ответ. “Все мы улыбались, пока вы беспокоились о своих вещах. Мы сказали им, что если с нами не будут по-честному, мы собираемся протестовать, вывешивать плакаты и устраивать парады, как это делают студенты в Европе и Японии. Напугали их настолько, что они согласились выделить propulsion в нашу маленькую отдельную категорию ”.
  
  Я был поражен. “Текс, я надеюсь, что ты победишь!” - Выпалил я, а затем был приятно удивлен, обнаружив, что действительно чувствовал то же самое.
  
  Текс посмотрел на мои сопла, носовые обтекатели и крышки. “Ты здесь самый классный номер, Сынок. Иди и принеси их”. Он сделал паузу. “Боже, мне нравится этот галстук. Где ты его взял?”
  
  Менее чем через час дюжина взрослых вошла в наш район. Они были судьями. Одним из них был молодой человек, говоривший с немецким акцентом. Я был ошеломлен, когда он сказал, что был в команде фон Брауна. “Вы хотите сказать, что действительно знаете Вернера фон Брауна?” Я ахнул. Я не мог себе этого представить. Это было похоже на интервью со Святым Павлом или кем-то из Библии.
  
  Он засмеялся. “Я работаю с ним каждый день”. Затем он начал задавать мне трудные вопросы. Я был готов, моя подача слетела с моего языка. Моя интерпретация определений удельного импульса и соотношения массы, казалось, произвела на него особое впечатление.
  
  Когда другие судьи закончили со мной, молодой человек повернулся и сказал: “Вы знаете, что доктор фон Браун сегодня здесь, не так ли?”
  
  У меня отвисла челюсть. “Нет, сэр! Где?”
  
  Он неопределенно махнул рукой в сторону центра аудитории. “В последний раз я видел его у биологической экспозиции”.
  
  “Текс, ты присмотришь за моими вещами?”
  
  Текс рассмеялся. “Конечно. Возьмите у меня автограф!”
  
  Я отправился на поиски самого великого человека. Я бродил по проходам, теряясь, спрашивал людей, нет ли поблизости доктора фон Брауна. Всегда казалось, что я просто скучал по нему. Час спустя, побежденный, я вернулся к своему дисплею. Текс печально посмотрел на меня. “Чувак, мне неприятно тебе говорить, но он только что был здесь. Он поднял ту насадку, Сынок”. Текс указал на особенный рисунок, который воспроизвел мистер Кейтон: “Он сказал, что это изумительный дизайн, и пожелал встретиться с мальчиком, который его создал”.
  
  Я побежал в направлении, указанном Тексом, но вскоре стало очевидно, что доктор фон Браун исчез. Разочарованный, я вернулся и обнаружил, что пропустил еще один визит, на этот раз от судей, чтобы оставить сертификат о моем призе и красивые золотые и серебряные медали. Текс радостно похлопал меня по спине. Он занял второе место, но, насколько я был обеспокоен, мы оба выиграли. Я пошел, чтобы сделать свой второй междугородний звонок в истории.
  
  
  Я ВЫШЕЛ из автобуса в Блуфилде перед морем знакомых лиц, сопровождаемый аплодисментами и одобрительными возгласами, размахивая неожиданной медалью, которую я получил. Первое, что я услышал, было: “Забастовка прекращена!” от мистера Кейтона. Прежде чем я успел спросить, что случилось или как вовремя было изготовлено мое оборудование, Рой Ли отвел меня в сторону. “Сонни, мисс Райли в больнице”.
  
  Подошла мама. Папа ждал у "Бьюика". Мистер Дюбонне и мистер Кейтон загружали мои вещи в багажник. “Иди с мальчиками”, - сказала она. “Я расскажу тебе все позже”.
  
  
  Кью УЕНТИН, Рой Ли, Шерман, О'Делл, Билли и я крались по тихим, отполированным коридорам клиники Стивенса в Уэлче. Мы нашли Джейка сидящим у кровати мисс Райли. Она сидела, опираясь на спинку, выглядела очень бледной, и к ее руке вела трубка. “Привет, мальчики”, - прошептала она нам. “Сынок. Вернулись с ярмарки. Как у тебя дела?”
  
  Я показал ей медаль. “Вы сделали это”, - сказала она. “Я всегда знала, что вы справитесь”. Она нашла легкую улыбку для каждого из нас. “Я так горжусь тем, что являюсь вашим учителем”.
  
  “Мисс Райли—” Я внезапно понял, что люблю ее, что я никогда не знал и никогда не узнаю никого так хорошо, как она.
  
  “Можно мне подержать медаль?” - спросила она.
  
  “Это твое”, - сумел выдавить я. “Мы бы не выиграли это без тебя”. Я приколол это к ее подушке.
  
  Она повернула свое хорошенькое личико, чтобы посмотреть на это. “Я только что купила тебе книгу —”
  
  “Вы сделали гораздо больше этого!” Я безуспешно пытался проглотить комок в горле. Внутри меня бушевало. Почему Бог сделал ее больной? Где была благодать Господня, о которой говорили преподобный Ланье и Литтл Ричард? Было ли это примером того, как сбить с ног молодую женщину, которая хотела только учить?
  
  Когда она закрыла глаза и, казалось, уплыла, я посмотрел на Джейка. Он покачал головой и вывел нас на улицу. “Она только что уснула. Они держат ее довольно крепко накачанной наркотиками”.
  
  “Она умрет?” Спросил я почти неслышно. Мне было трудно произносить слова.
  
  Он не ответил мне прямо. “Она вернется к преподаванию после того, как врачи немного подлечат ее. Я знаю, твоя медаль придаст ей сил”.
  
  Джейк проводил нас на улицу к машине Роя Ли. Он отделил меня от остальных. “Не позволяй этому испортить то, что ты сделал”, - сказал он. “Ты должен гордиться”.
  
  Я покачал головой. “Джейк, в этом нет никакого смысла”.
  
  Джейк засунул руки в карманы, вздохнул и посмотрел на горы. “Я не религиозный человек, Сынок. Хочешь притч, иди в церковь. Но я верю, что у каждого из нас есть план — у тебя, меня, Фрейды тоже. Злиться из-за этого или хотеть подзадорить Бога по этому поводу не помогает. Просто так оно и есть. Вы должны это принять ”.
  
  “Это ты, Джейк?” Спросил я его презрительно. “Ты принимаешь вещи такими, какие они есть? Поэтому ты пьешь?”
  
  Он повернулся ко мне. “Иногда я пью, чтобы не думать”, - сказал он. “В других случаях просто потому, что это приятно. Знаешь, в этом нет ничего плохого — чувствовать себя хорошо. Вам следует как-нибудь попробовать, может быть, дать себе передышку в самобичевании ”.
  
  Я внутренне поник. “Знаешь, я бы отдал свою правую руку, чтобы быть похожим на тебя, получать удовольствие от жизни”.
  
  “Я знаю, ты любишь жить, Сынок. Это видно прямо сквозь тебя”. Он огляделся. “Эти старые горы могут угнетать кого угодно. Когда ты уходишь от них… ну, там, снаружи, совсем другой мир. Вы увидите ”.
  
  Я думал о том, что он говорил, о том, что меня ждет впереди. Я не хотел этого говорить. Я подумал об этом, и это просто вырвалось. “Я боюсь будущего, Джейк”.
  
  Джейк повернулся ко мне, но заколебался. Он пробыл в Западной Вирджинии достаточно долго, чтобы наша ужасная флегматичность передалась и ему. Затем, рассмеявшись, он обнял меня за плечи и крепко прижал к себе. “Старина, мы все боимся этого”.
  
  Я с благодарностью прислонился к нему и подумал о субботних вечерах давным-давно, когда однажды мой отец нес меня вверх по лестнице.
  
  
  26
  ВСЕ СИСТЕМЫ РАБОТАЮТ
  
  
  
  Билеты XXVI-XXXI
  4 июня 1960
  
  
  Это заняло у меня некоторое время, но мне наконец удалось собрать воедино то, что произошло в Коулвуде после того, как у меня украли форсунки. Мальчики рассказали мне свою версию, мистер Кейтон рассказал мне о своей роли, а остальное я услышал от своей матери. Менее чем за час телеграф на заборной линии оповестил весь город о том, что у меня неприятности. Мистер Кейтон направился в механическую мастерскую, но вереница профсоюзных деятелей, включая мистера Дюбонне, остановила его. Хотя папа сказал, что лучше всего ничего не делать, мама заставила его отвезти ее в механическую мастерскую. Затем он увидел мистера Мы с Дюбонне вышли из "Бьюика" и столкнулись с ним нос к носу. Рой Ли сказал, что это было так, как будто они наконец оказались там, где хотели быть, и их ничто не разделяло.
  
  По ее словам, мама была готова позволить им бороться, но мистер Кейтон вклинился между ними и сказал: “Послушайте, вы не найдете лучшего профсоюзного деятеля, чем я, и я знаю, что у нас нет контракта, но мы должны помочь этому мальчику. Он там не только ради себя. Он там ради Коулвуда ”.
  
  Это было, когда мистер Бандини появился на своем джипе и сказал всем разойтись. О'Делл сказал, что мистер Бандини широко улыбнулся, подошел, похлопал мистера Дюбонне по плечу и сказал: “Как насчет того, чтобы мы немного поговорили, Джон?”
  
  “О, твой папа был взбешен”, - сказала мама, нахмурившись при воспоминании. “Мартин Бандини просто оставил его стоять там и ушел, положив руку Джону на плечо. Он был так зол, что начал кашлять, и это разозлило его еще больше ”.
  
  Рой Ли, который слышал большую часть разговоров внутри профсоюза от своего брата, сказал, что мистер Дюбонне сказал мистеру Бандини, что говорить особо не о чем, что мужчины вернутся к работе, как только будет создана комиссия по управлению профсоюзом, которая утвердит список мужчин, подлежащих увольнению.
  
  “Это не все, чего он хотел”, - пожал плечами Шерман, рассказывая мне о том, что услышал от своего отца, который был менеджером. “Он также хотел, чтобы все люди, которых уволили в прошлый раз, были наняты обратно, потому что это было сделано неправильно”.
  
  “Ну, это все, что Джон сказал, что хочет”, - сказала мне мама в своей версии. “Но Джон умный. Он хотел чего-то другого, чего-то личного от твоего отца. Твой папа тоже умный. Он знал это ”.
  
  “Мистер Бандини был в зените славы”, - засмеялся Шерман. “Он был великим миротворцем. Но он также не рассказывал союзу всего, что знал”.
  
  “Давай посмотрим, правильно ли я тебя поняла, Джон”, - мама подражала акценту янки мистера Бандини. “Компания по-прежнему называет количество шахтеров, которые будут отключены. Тогда эта комиссия соглашается, кто будут эти люди, исходя из старшинства и правил профсоюза. Это все? И снова нанимать людей тоже?”
  
  Рой Ли закатил глаза. “Твой папа наконец перестал кашлять, схватил мистера Бандини и заспорил с ним. ‘Не делай этого, Мартин!’ - сказал он прямо вслух. Мистер Дюбонне все время смеялся. Он уже победил и знал это ”.
  
  Я ненавидел то, что именно мои рокетс заставили папу уступить профсоюзу. “Не беспокойся об этом, Сынок”, - сказала мама. “На этот раз ему пришлось уступить”.
  
  “Мистер Бандини отвел твоего отца в сторону, и они начали шептаться взад и вперед”, - сказал Рой Ли. “Твой папа качал головой взад-вперед так же сильно и быстро, как мистер Бандини кивал головой вверх-вниз”.
  
  “Оказывается, ” вздохнула мама, “ что наши владельцы из Огайо заключили крупную сделку с General Motors. Им нужен был уголь, и быстро. Профсоюз мог бы попросить наклеить маленькие розовые сердечки на их ведерки для ланча, и компания дала бы им это. Твой отец оказался в центре событий ”.
  
  Глаза О'Делла расширились от волнения. “Затем мистер Дюбонне кричит так, чтобы все могли слышать: ‘На этот раз Гомер подписывает!”
  
  Мама сказала: “О, твой папа возбудился! ‘Ты можешь забыть об этом, Джон!’ - заорал он. ‘Я ничего не буду подписывать!”
  
  “У мистера Дюбонне было готово соглашение”, - сказал мне Билли. “У него была эта папка под мышкой, и он открыл ее, достал бумагу, принес ее и сунул прямо под нос твоему отцу”.
  
  Мама покачала головой. “Джон сказал твоему отцу: ‘Я не часто соглашаюсь с тобой, Гомер, но, клянусь Богом, я доверяю тебе. Компания подпишет что угодно, а затем пойдет делать то, что захочет. Но если на нем будет твое имя, я знаю, что ты уйдешь, если компания попытается выкинуть какой-нибудь фокус. Ты подписываешь это, или соглашения не будет”.
  
  “Мистер Бандини подписал это сразу”, - сказал Рой Ли. “Затем он сказал твоему отцу тоже подписать это”.
  
  Мама была на своей стремянке, рисуя еще одну чайку. С такой скоростью, с какой она двигалась, ее небо должно было наполниться ими еще до того, как она закончит. “Я сказала твоему отцу пойти дальше и подписать. В конце концов, какая разница? Мы ведь уезжали в Миртл-Бич, не так ли?”
  
  Она отложила кисть, слезла со стремянки и критически оглядела свою работу. “Его взгляд сказал мне все, что мне нужно было знать. Я сказал ему: ‘О, Гомер, я должен был догадаться!”
  
  “К тому времени практически все в Коулвуде были в кругу вокруг механического цеха”, - сказал О'Делл, его глаза расширились при воспоминании об этом. “Некоторые женщины даже принесли стулья в виде карточных столов и садились смотреть. Это было похоже на кино”.
  
  “Элси, если я подпишу это, это будет моим словом. Мне придется остаться’. Мама покачала головой, посмотрела на свой розовый сад и забор толщиной с телефонный столб. “Вот что он сказал. Я посмотрел на всех вокруг нас, затем на других мальчиков, а затем на эти проклятые старые горы. Ну, что еще я мог сказать, кроме того, что я сделал? Я должен был сделать это для тебя, не так ли? Я сказал: ‘Подпиши это, Гомер”.
  
  “Мне жаль, мам”, - сказал я. Я действительно был, в некотором смысле.
  
  Она одарила меня взглядом, который говорил, что она не совсем мне поверила. “Твой отец спросил меня, останусь ли я с ним. Я сказал ему, что если да, то он этого не заслуживает. Тогда знаете, что он сказал?”
  
  “Нет, мэм”.
  
  “Он сказал, что это правда”. Она налила себе чашку кофе, а затем подошла и нанесла немного коричневой краски на кокосовый орех. “Ну, как женщина могла бросить мужчину, который признал, что он недостаточно хорош для нее?”
  
  Рой Ли пожал плечами. “И на этом все. Твой отец подписал контракт, а затем мистер Кейтон вбежал в магазин и занялся делом. Мы, ребята, вошли и подметали, пока он и пара других механиков выполняли работу. Люди приходили все время, торопя события. О'Делл построил вам несколько новых коробок, а я всю дорогу через гору Уэлч жег резину, чтобы вовремя добраться до станции Trailways. Когда вы позвонили, чтобы сказать, что выиграли, клянусь, это было так, как будто весь город ликовал. Это было слышно по всей долине ”.
  
  Я выслушал всех, кто рассказал мне свою версию истории, и каждому из них сказал одно и то же, и тоже имел это в виду. “Жаль, что меня не было там, чтобы увидеть это”. За всю историю Коулвуда, я думаю, это был лучший момент для Коулвуда, даже несмотря на то, что мой отец проиграл профсоюзу, а мама была вынуждена еще немного задержаться в хиллз. Джейк был прав. Есть план. Если вы готовы бороться с этим достаточно усердно, вы можете на какое-то время сделать крюк, но вы все равно окажетесь там, где Бог хочет, чтобы вы были.
  
  
  Наконец-то наступил вечер Великого ПРОСВЕЩЕНИЯ, и класс средней школы Биг-Крик 1960 года выпуска гордо прошествовал по проходу в спортзале, чтобы получить наши дипломы, мальчики в зеленых халатах, девочки в белом. Дороти была нашим выпускником. Квентин, его двойка по физике догнала его, был приветствующим, сравнявшись с Билли. Шерман и О'Делл были в первой десятке. Мы с Роем Ли вернулись в стаю.
  
  Дороти произнесла речь. Я неловко пошевелился, когда она подняла глаза от своих подготовленных замечаний и, казалось, смотрела прямо на меня. Она сказала: “Я знаю, каждому из нас всегда будет небезразлично, что происходит с каждым другим человеком в нашем классе. Нам очень повезло, что нас объединил замечательный опыт — наши три года вместе здесь, в средней школе Биг Крик. Я никогда не забуду ... вас ”. Затем она вернулась к своей речи, пока я ерзал.
  
  Когда мистер Тернер вручал мне диплом, он остановил меня, чтобы сказать личное слово. “Вы оказали большую честь этой школе”, - сказал он. “Неплохая работа для изготовителя бомбы”.
  
  Он положил мою медаль Национальной научной ярмарки в футляр для трофеев glaming football awards вместе с сертификатом о награждении, который гласил:
  
  
  
  ИЗУЧЕНИЕ ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ТЕХНИКИ РАКЕТОСТРОЕНИЯ
  ГОМЕР Х. ХИКАМ-младший.
  СРЕДНЯЯ ШКОЛА БИГ-КРИК
  ВОЙНА, ЗАПАДНАЯ ВИРДЖИНИЯ
  ЗОЛОТАЯ И СЕРЕБРЯНАЯ НАГРАДА
  1960
  
  
  Мальчики и девочки из Биг-Крик вернулись на свои стулья, взяли дипломы и посмотрели друг на друга, переполненные теперешней радостью и надвигающейся потерей. Дороти ушла прежде, чем я смог с ней поговорить. В тот вечер я повел Мелбу Джун на выпускные танцы. Дороти там не было. Я не увижу ее снова в течение двадцати пяти лет.
  
  
  На СЛЕДУЮЩИЙ выпуск BCMA собрались в моей комнате. В более совершенном мире, возможно, все сложилось бы так, как надеялся Квентин, и мы все получили бы стипендии благодаря нашей победе. Этого не произошло. Вместо этого О'Делл, Билли и Рой Ли приняли предложение рекрутера ВВС. Сразу после окончания учебы они направлялись на базу ВВС Лэкленд для прохождения базовой подготовки, а затем им предстояло поступить в колледж по программе GI Bill. Шерман сказал, что его родители раздобыли для него немного денег на поступление в Технологический институт Западной Вирджинии, а остальное время он собирался отработать. Я решил воспользоваться предложением моей матери о стипендии Элси Хикэм. Я все еще пытался решить, в какой колледж поступить, но подумал, может быть, на инженерную программу в Политехническом институте Вирджинии. Возможно, Квентин тоже не получил стипендию, но он сказал, что если мальчики из округа Макдауэлл, Западная Вирджиния, смогут выиграть приз на Национальной научной ярмарке, он уверен, что сможет понять, как поступить в колледж, даже если у него совсем не будет денег. Он решил поступить в колледж Маршалла в Хантингтоне, Западная Вирджиния. Он не был уверен, как он собирался заплатить за это, но он разберется, когда доберется туда. Почему-то я знал, что у него все получится.
  
  Единственное, что оставалось сделать BCMA, это решить, что делать с шестью ракетами, которые я привез из Индианаполиса. Шерман предложил разделить их между собой на сувениры, но Квентин и слышать об этом не хотел. “Сонни, у меня есть отличная идея”, - сказал он. “Смотрите, мы берем этот большой воздушный шар и наполняем его гелием. Затем мы подвешиваем к нему нашу лучшую ракету и даем ей проплыть около десяти миль, а затем запускаем. Я произвел расчеты. Мы отправимся в космос”.
  
  О'Деллу пришла в голову другая мысль. “Давайте сделаем из этого целый день”, - предложил он. “Запускайте с утра до ночи. Мы расклеим объявления, попросим Бэзила написать нам, сделаем из этого большое дело ”.
  
  “Это был бы способ поблагодарить всех”, - сказал Рой Ли.
  
  Шерман и Билли оба сказали, что им это понравилось.
  
  Квентин тяжело сел на край кровати. “Мы могли бы сделать это, ребята”, - грустно сказал он. “Мы могли бы полететь в космос—”
  
  “О, Квентин, это чудо, что мы вообще что-то подняли с земли”, - засмеялся Рой Ли. “Давай сделаем это и уберемся из города, пока еще можем”.
  
  
  F Или в прошлый раз мы разместили наши маленькие объявления в Большом магазине и почтовом отделении. Между рекламой цельных цыплят и свежего молока в своей газете Бэзил вызывал у нас гордость:
  
  
  Это момент, который вполне может войти в историю округа Макдауэлл. 4 июня 1960 года Ракетное агентство Биг-Крик, только что получившее медаль на Национальной научной ярмарке, спонсирует день ракетных запусков на своем полигоне Кейп-Коулвуд. Приглашаются все, кто читает эти слова. Я говорю вам вот что: этот писатель будет там, а с ним все, кого я знаю. Нет более вдохновляющего зрелища, чем гладкая серебристая ракета BCMA, взлетающая со своей черной, сверкающей стартовой площадки slack, устремляющаяся в небо на фоне зеленых гор, раскалывающая голубое небо своим ревом, когда она проносится высоко в огромном столбе дыма. Вполне возможно, что это наш последний шанс увидеть это грандиозное зрелище, это удивительное зрелище, это великолепное зрелище ....
  
  
  В моей подвальной лаборатории в последний раз провоняло препаратом цинкошайна, шесть ракет отверждались одновременно. Все мальчики пришли на помощь, и пары остатков эликсира Джона Ая вызвали у всех нас легкий смех.
  
  Я проснулся рано в первую субботу июня, в день заключительных запусков. Я подошел к окну, как делал много раз до этого, чтобы посмотреть на горы и шоссе, которое вело мимо шахты. Я наполовину ожидал увидеть обычную вереницу шахтеров, направляющихся по тропинке к tipple и обратно, и папу среди них, получающего свои отчеты, раздающего поощрения и директивы, но тропинка была пуста. Шахта не вышла на полную семидневную смену, даже с учетом новых заказов на уголь. Я услышал знакомый звук открывающихся и закрывающихся ворот на заднем дворе , и там был папа, он шел один по тропинке к шахте. Он торопливо шел, опустив голову, как будто весь мир зависел от того, чтобы он ни на минуту не опоздал в свой офис. Его руки были глубоко засунуты в карманы свободных парусиновых штанов, а помятая шляпа съехала на затылок.
  
  Со стороны Уэлча по дороге проехала машина и повернула направо, в сторону центра города. За ней последовала другая, а затем еще одна. Когда я пошел на кухню и приготовил себе завтрак, я услышал слабый гул других легковых автомобилей и грузовиков, проезжавших мимо дома. На мгновение я подумал, что они, возможно, едут на наш запуск, но это было невозможно. Это должно было начаться только через два часа. Я вернулся в свою комнату и надел летнюю одежду для дня запуска — джинсы, рубашку с коротким рукавом и ботинки. Перед уходом я осмотрел свою комнату и внезапно почувствовал, что вернулся в нее после отсутствия на пятьдесят лет. Там были мои полки, заваленные книгами и стопками бумаги для заметок, заполненными расчетами, которые определили наши ракеты. Там был мой маленький комод и модели самолетов на нем. Повсюду были разбросаны обломки ракет, старые носовые обтекатели, погнутые створки и поцарапанные сопла. Ощущение того, что ты ушел, а затем вернулся, было таким сильным, что мне пришлось ненадолго присесть на кровать. В былые времена Дейзи Мэй разыскала бы меня, спеша, чтобы я погладил ее по голове и почесал за ушами. Ничто не шевельнулось. Я сидел один, все было тихо, за исключением шума проезжающих мимо машин и грузовиков.
  
  Рой Ли подошел к задней двери, вежливо постучав. Я встретил его на кухне. Мама сидела за кухонным столом перед своей картиной "Пляж", которую она наконец закончила. Там был пляжный домик, и женщина, стоявшая перед ним и смотревшая на море. “Не взрывай себя”, - сказала мама со взглядом, который не поддавался толкованию.
  
  “Да, мэм”.
  
  Квентин приехал, когда мы загружали ракеты на заднее сиденье машины Роя Ли. Auk XXXI был таким длинным, что нам пришлось опустить стекло, чтобы его вставить. Мы с Квентином сидели на заднем сиденье, нежно баюкая ракеты. Билли ждал с Шерманом на мосту, который вел через ручей к дому Шермана. Они втиснулись в переднюю часть машины Роя Ли. Мы встретили О'Делла на перекрестке Лягушачьего уровня, и он втиснулся сзади между ракетами, осторожно, чтобы не погнуть хрупкие плавники. Мы мало разговаривали.
  
  За милю до того, как мы добрались до Кейп-Коулвуда, мы наткнулись на первую припаркованную машину. Тэг был там. Он жестом подозвал нас к себе. “Держу пари, в Коулвуде никогда не было столько машин с тех пор, как он был построен. Я собираюсь припарковать их вдоль дороги, гуськом. Люди могут заходить оттуда ”.
  
  Мы были поражены количеством машин и людей. Позади нас подъезжали еще. Рой Ли положил в багажник две коробки шипучки и галлоновый кувшин с водой, чтобы предложить их нашей аудитории. Мы собирались немного покороче.
  
  Несколько человек увидели ракету, торчащую из окна, и раздались крики поддержки. “Рокет бойз, ху!” - “Мы гордимся вами, ребята!” “О'кей, все системы работают!”
  
  Некоторых людей мы узнали, но не большинство. “Похоже, они съезжаются со всего округа”, - удивленно сказал Билли.
  
  Мы выехали на тормозах и с нежной осторожностью разгрузили наши ракеты. Тэг казался повсюду, отгоняя от нас любопытных, разворачивая машины, которые нарушали его правило парковки в один ряд. Я посмотрел на дорогу после нескольких поворотов, и солнце заиграло на припаркованных машинах, насколько я мог видеть. Женский клуб Коулвуда накрывал стол для пикника со всевозможной выпечкой и кувшинами пунша и чая. Tag зарезервировал особые почетные места для родителей Шермана и О'Делла и матери Роя Ли.
  
  Был полдень, когда мы были готовы запустить нашу первую ракету. Мы подняли наш флаг. Это был тот же самый, который мама О'Делла сшила для нас почти три года назад, немного потрепанный, но все еще пригодный. Ветер был незначительным. Квентин исчез на дальности, волоча за собой телефонные провода и неся свой теодолит. Мы просигналили Тэгу, когда были готовы, и над кейп-Коулвудом воцарилась тишина. Я заглянул в портал блокгауза, прежде чем начать первый обратный отсчет, и увидел мисс Райли, сидящую за столом Женского клуба. Двое из Шести Великих учителей обмахивали ее веерами. Джейк стоял рядом с мистером Тернером.
  
  У Auk XXVI была простая зенковочная насадка. Она соскочила с подставки и красиво полетела вниз, словно поддерживаемая одобрительными криками и аплодисментами. Три тысячи футов, мы все согласились, и высота была сообщена толпе, которая охала и ахала соответствующим образом.
  
  Auk XXVII была ракетой шириной в один с четвертью дюйма и длиной в три с половиной фута, рассчитанной на высоту десять тысяч футов. Когда он взлетел, он оторвался от площадки в серебристом столбе дыма, странно заикнулся маленькими клубами, а затем, казалось, нашел свой путь, и еще одна струя огня отправила его стремительно ввысь. Поскольку это была последняя ракета, которую мы загрузили, возможно, цинк не полностью вылечился. Толпа, все еще растущая, не обратила внимания на свои проблемы и буйно захлопала и заорала, когда он исчез. Он ударил с глухим звуком, сотрясающим землю на дальнем расстоянии. Девять тысяч футов. Неплохо для маленькой ракеты, которой не дали времени на лечение.
  
  Мы вытащили Auk XXVIII и установили его. Он был рассчитан на пятнадцать тысяч футов. Подготовка ракет к запуску была горячей работой, и нам прислали закуски. Мистер и миссис Бандини и их прекрасные дочери махали нам с пикника под деревьями, которые затеняли поляну у дороги. Я увидел мистера Кейтона и наших механиков, сбившихся в кучку. Они обрабатывали толпу, как политики, рассказывая свои истории о ракетостроении. Мистер Дюбонне и лидеры его профсоюза стояли неподалеку, скрестив руки на груди, с довольными улыбками на лицах.
  
  Auk XXVIII на мгновение встревожил меня, когда он слегка наклонился к толпе, прежде чем выпрямиться и пролететь мимо Rocket Mountain, разгоняясь в густом столбе дыма. “Он приземлится за горой”, - предсказал Билли, и он оказался прав. Мы видели, как он упал, но шум толпы был слишком велик, чтобы мы услышали знакомый звон стали, ударяющейся о камень и горную почву.
  
  Я начал говорить ему подождать, мы заберем это позже, но Билли был на пробежке, направляясь в гору. Некоторые мужчины из толпы присоединились к его походу. Полчаса спустя все они прибежали обратно с Билли, держащим ракету над головой, желтые куртки преследовали их по пятам. Толпа рассеялась. Джейк двинулся, чтобы встать над мисс Райли со сложенной газетой, но у angry bees было слишком много целей, и они в замешательстве сдались, отступив обратно в гору.
  
  Auk XXIX и Auk XXX были рассчитаны на высоту двадцать тысяч футов, но имели разные размеры. Auk XXIX был два дюйма в диаметре, XXX два с четвертью, но короче. Auk XXIX была длиной шесть футов, самой длинной ракетой, которую мы когда-либо запускали. Это была такая красота, что я почти пожалел о том, что пришлось запустить ее и увидеть, как она разбилась на земле. Он взлетел с самым мощным ревом, который когда-либо видели на мысе Коулвуд, вырвавшись из котла пламени и дыма. По нашим расчетам, расстояние составляло чуть менее четырех миль. Auk XXX аналогичным образом оторвался от площадки, его парабола взлетела до двадцати трех тысяч футов. Я посмотрел вниз по рангу и увидел, что Квентин расслабился, радостно подпрыгивая вверх-вниз.
  
  Auk XXXI была нашей последней и самой большой ракетой — шесть с половиной футов в длину, два с четвертью дюйма в диаметре. Мы осторожно подняли его в вертикальное положение, а затем опустили на пусковой стержень. Внутри него находилось сопло, к которому прикасался доктор фон Браун. Он был рассчитан на высоту в пять миль. Я подумал, что с ракетой такого размера мы, возможно, превысили критические размеры цинкошайны. Я надеялся, что она не взорвется, но знал, что это может произойти. Я опустился на колени у его основания и начал скручивать соединения проводов зажигания.
  
  “Сынок”, - сказал Рой Ли. “Ты видишь, кто здесь?”
  
  Я оторвал взгляд от своей работы. “Кто?”
  
  “Смотрите”.
  
  Тэг проложил путь сквозь толпу, и там стоял папа в рабочей одежде. Рой Ли последовал за ним, вывел его на улицу. Я слышал, как Рой Ли сказал: “Приходите и помогите нам, мистер Хикем”.
  
  “Вам не нужна моя помощь”, - сказал папа. “Я просто пришел посмотреть”.
  
  Все мальчики запротестовали. “Нет, сэр, вы можете помогать, сколько хотите”. “Что бы вы ни хотели сделать, сэр, идите вперед и делайте это”.
  
  Я встал, отряхивая отвисшие джинсы. “Ракета не взлетит, пока кто-нибудь не подожжет фитиль”, - сказал я. “Давай”.
  
  Папа вошел в блокгауз, и я направил его к пульту управления после проверки соединений. “Это твое, папа, если ты этого хочешь”.
  
  Я увидел, как на его лице отразился неподдельный восторг, когда он опустился на колени перед панелью. Рой Ли позвонил из задней двери. “Как только вы будете готовы”, - сказал он.
  
  Я досчитал до нуля, и папа повернул выключатель. Извергся Auk XXXI, выбрасывая огромные куски бетона с площадки. Толпа сделала шаг назад, и некоторые из них бросились бежать. Auk XXXI, казалось, расколол воздух, заполнивший узкую долину, ударная волна прокатилась по провисшей местности. Женщины закричали, а мужчины зажали уши руками. Мы, мальчики, высыпали наружу, Билли со своим теодолитом, О'Делл с биноклем. Оглушительный грохот не прекращался. Auk XXXI продолжал колотить нас, пока набирал высоту. Мужчины, женщины и дети наблюдали за этим с разинутыми ртами, широко раскрытыми глазами, их радостные возгласы застряли у них в горле.
  
  В Большом магазине те несколько стариков, которые не были на старте, неуверенно поднялись на ноги, когда до них донесся раскат грома. Они, спотыкаясь, выбрались на дорогу, прикрывая глаза ладонью, а из-за гор вырвался столб огня и дыма, похожий на Божий перст, внезапно устремленный в небо. В своей церкви Литтл Ричард помчался на колокольню и начал звонить в колокол в знак празднования. Несколько младших инженеров из Огайо были на крыше клубного дома с подружками и телескопом Джейка. Они подняли свое пиво за то, что они увидели, поднимаясь с гор.
  
  Рой Ли не сводил глаз с часов. “Тридцать восемь, тридцать девять, сорок...”
  
  “Все еще вижу это”, - объявил Билли, огромный столб дыма превратился в тусклую желтоватую полосу. “Почти исчез ...”
  
  “Сорок три, сорок четыре...”
  
  “Ушли”, - объявил Билли.
  
  Исчезли через сорок четыре секунды. Я быстро подсчитал. Предполагая, что он летел почти вертикально, Auk XXXI исчез на высоте тридцать одна тысяча футов, почти шесть миль. Я почувствовал движение рядом со мной и был поражен, увидев папу, гарцующего по откосу, размахивающего своей старой шляпой в руке. Он ликовал, глядя в небо.
  
  “Прекрасно! Прекрасно!”
  
  Когда Auk XXXI мчался по залитому солнцем небу в тот чудесный день, я вместо этого наблюдал за своим отцом и терпеливо и с надеждой ждал, когда он обнимет меня за плечи и скажет, наконец, что я сделал что-то хорошее.
  
  “Там!” Я услышал крик Билли. “Вот оно!”
  
  Люди хлынули с дороги через слэк, следуя за другими мальчиками, которые мчались за нашей последней, великой ракетой. Папа прекратил свой танец и прижал шляпу к сердцу. Он согнулся, как будто ему на спину внезапно опустили огромный груз. Он посмотрел на меня, открыв рот, и я увидел в его глазах странную смесь счастья и боли, которая растворилась в страхе. Я подошел к нему и положил руку ему на плечо, поддерживая его, пока он боролся за воздух. “Ты действительно молодец, папа”, - сказал я ему, когда спазм глубокого маслянистого кашля сотряс его тело. “Никто никогда не запускал ракету лучше вас”.
  
  
  ЭПИЛОГ
  
  
  Все МЫ, rocket boys, поступили бы в колледж, что маловероятно в Западной Вирджинии до появления Спутника. Рой Ли стал банкиром, О'Делл занялся страхованием и фермерством. Квентин, Билли, Шерман и я стали инженерами. Шерман неожиданно умер от сердечного приступа, когда ему было всего двадцать шесть лет.
  
  Мой брат стал успешным футбольным тренером средней школы и наставником сотен молодых людей, помогая им пережить трудный переход от подросткового возраста к зрелости. Хотя в детстве у нас были разногласия, сейчас я, как и всегда, горжусь тем, что я брат Джима Хикэма.
  
  Дороти Планк - это псевдоним, но настоящая девушка, которую я описываю в этой книге, впоследствии стала замечательной женой прекрасного джентльмена и гордой матерью двух дочерей, обе из которых преуспели в учебе. Я снова встретил повзрослевшую Дороти на встрече выпускников через двадцать пять лет после окончания нашей средней школы. В тот вечер мы танцевали под “It's All in the Game”, и, к моему неудивлению, я обнаружил, что все еще люблю ее. Некоторые вещи никогда не меняются. Время от времени мы разговариваем по телефону. Я ее друг.
  
  Как мы надеялись и молились, у мисс Райли наступила ремиссия. Когда несколько лет спустя болезнь вернулась, она продолжала преподавать, даже когда ученикам приходилось нести ее по ступенькам в класс. Фрейда Джой Райли умерла, когда ей едва исполнилось тридцать два года, в 1969 году.
  
  У Джона Кеннеди за время его президентства было два великих видения: одно - полет на Луну, другое - борьба за свободу по всему миру. Я одинаково верил и в то, и в другое, поэтому пошел добровольцем во Вьетнам, отложив свою мечту о работе над космическими полетами. Ирония судьбы не ускользнула от меня, когда однажды утром я выбрался из бункера и обнаружил неподалеку закопанную русскую 122-мм ракету. Я осмотрел ее сопло и подумал, что оно грубо сконструировано.
  
  Мне так и не удалось встретиться с Вернером фон Брауном. После постройки ракеты, которая доставила его любимую приемную страну на Луну, он умер от рака толстой кишки в 1977 году. Вьетнам и другая работа задержали меня, но в 1981 году, через двадцать один год после того, как BCMA запустила свою последнюю ракету, я наконец осуществил мечту своей юности и стал инженером НАСА в Центре космических полетов имени Маршалла в Хантсвилле, штат Алабама, бывшей штаб-квартире доктора фон Брауна. За последующие годы многие мужчины и женщины из его команды стали моими коллегами и друзьями. Я обучал астронавтов, рассказывал им об их научных экспериментах, пока они были на орбите, и часто ездил на мыс Канаверал для запуска космического челнока и других ракет. Я поехал в Россию и сидел за столом напротив людей, запустивших Спутник I, и работал с мужчинами и женщинами из Японии, Канады, Европы и со всей планеты, которые разделяли со мной видение освоения космоса. Моя карьера в НАСА была именно такой, какой я надеялся и о чем мечтал.
  
  Мой отец боролся с черным легким и продолжал работать в шахте. Когда настал день, когда я унаследовал его книги, в них было несколько стихотворений, что меня немного удивило. На некоторых из них даже была угольная грязь, этого было достаточно, чтобы я понял, что он взял их с собой внутрь. В то время как все, кто его знал, думали, что он был в шахте, изучал крышу или беспокоился о вентиляции в забое, теперь я задаюсь вопросом, не сидел ли он один в шахте на старом брусе с книгой стихов, освещенной его шахтерской лампой. Какие стихи там ему понравились, я не уверен, но из всех, которые были зачернены углем, он обвел кружком только одно:
  
  
  вы когда-нибудь сидели у железнодорожного полотна
  
  и смотрели, как пустышки кончают в ответ?
  
  неуклюже продвигаясь со стоном и
  
  скулящий дым вытянулся длинной серой линией
  
  рыгнул из стопки тяжело дышащего индейца
  
  —просто выплескивает сперму обратно.
  
  
  у меня есть — и для меня пустые места кажутся
  
  как сны, которые мне иногда снятся—
  
  о девушке— или манни— или, может быть, о славе—
  
  все мои мечты сбылись,
  
  раскачиваемся на трассе, ведущей домой.
  
  —просто выплескивает сперму обратно.
  
  
  —Angelo De Ponciano
  
  После вынужденного ухода на пенсию в возрасте шестидесяти пяти лет папа оставался консультантом в компании еще пять лет, живя в клубном доме. Моя мать переехала в Миртл-Бич, найдя, наконец, сцену на своей картине. Когда его легкие, наконец, сдали, и его шахтеры отказались больше пускать его в командировки, папа присоединился к ней там.
  
  В 1989 году, выполнив утомительную миссию, я взял длительный отпуск на Карибах. Перед отъездом я позвонил маме и папе. Мама подошла к телефону и сказала, что папино черное легкое ухудшилось. Мама сказала, что у него тоже была депрессия, потому что шахту "Коулвуд" закрыли, вентиляторы выключили, а насосы отключили. Шахта наполнялась водой и больше никогда не будет открыта. Когда папа разговаривал со мной, его голос был слабым, но в остальном он звучал так же — уверенный и ни в чем не нуждающийся, определенно, ничего, что я мог бы ему дать. Мама перезвонила и сказала, что, во что бы то ни стало, я должен поехать в отпуск, что все будет хорошо, не стоит беспокоиться. Я оставил им все необходимые телефонные номера, по которым со мной можно было связаться, и приступил к осуществлению своих планов. Пока меня не было, умер папа. Когда я вернулся домой, мама уже кремировала его и развеяла его прах над океаном, который она любила. Я прилетел в Миртл-Бич и нашел ее такой, какой я всегда ее знал: полностью контролирующей себя и заботящейся о том, чтобы мой отец не причинил мне неудобств, даже после смерти.
  
  Я чувствовал странную безмятежность оттого, что папа умер, а я даже не знал об этом. За почти тридцать лет, прошедших с тех пор, как я покинул Коулвуд, мы с ним не были близки. Возвращаясь в Коулвуд, а позже в Миртл-Бич, мы тепло приветствовали друг друга, говорили о погоде или времени на дорогу от моего дома до его и на этом заканчивали. Это было так, как он хотел, и я подчинился. В любом случае, такие визиты были с целью навестить мою мать, чтобы по прошествии лет представиться ей для проверки и одобрения.
  
  Я посетил больницу, где папа провел свои последние часы. Сочувствующий санитар поговорил со мной, понимая, что я не хочу, чтобы меня щадили ни в чем. У меня была потребность знать, даже если цель такого знания не была очевидна ни для кого из нас. Медицинский ответ был таким, какой я ожидал услышать: папа задохнулся, макроскопическая угольная и каменная пыль, забившая его легкие, окончательно лишила его даже капли воздуха.
  
  Санитар говорил о моем отце как о маленьком человеке, но он им не был, пока его черное легкое не нанесло свой последний удар. За несколько коротких недель он съежился, буквально сжавшись вокруг своих легких, поскольку они стали центром всего его существа.
  
  И он боролся. Санитару и еще одному человеку пришлось удерживать его на каталке в отделении неотложной помощи, чтобы доктор мог сделать то немногое, что еще можно было сделать. Папа вцепился когтями в свое горло и грудь, как будто хотел разорвать их. Санитар сказал, что его глаза оставались открытыми до конца, и я мог представить, как сверкали эти стально-голубые глаза. Он был начеку до самой смерти, сказал санитар, и в конце концов покачал головой, словно отказываясь от протянутой руки помощи. Я надеялся, что он ушел с нетронутым разумом и почувствовал теплое окутывание темнотой, как будто, возможно, он вернулся в свою любимую глубокую шахту в последний раз. Я надеялся, что рука, которая потянулась к нему, была, возможно, одним из его бригадиров, пытавшихся вывести его из тьмы к свету, и что он узнал его и, наконец, протянул руку, взяв то, что ему предлагали.
  
  Но я сомневался в этом. Это был не его путь.
  
  Я убедился, что мама вернулась в дом, который она любила, рядом с большой коричневой полосой пляжа, протянувшейся вдоль Атлантики. Они с папой недавно перебрали все вещи, которые они привезли из Коулвуда, и разложили по коробкам то, что, по их мнению, могло понадобиться моему брату или мне. Я пришел домой, убрал коробки, которые она мне дала, и моя жизнь продолжала идти, как будто ничего не изменилось. Мне нужно было делать свою работу. Месяцы превратились в годы. С течением времени я поймал себя на том, что все больше и больше думаю о папе, и это меня беспокоило. Почему его смерть не причинила мне больше боли? Почему вместо этого я испытал это странное чувство завершенности и примирения, как будто все между нами было улажено давным-давно?
  
  Чувствуя потребность соединиться с прошлым, которое я почти забыл, я начал открывать коробки, которые мама прислала со мной. На всех них, кроме одной, был мамин почерк. Я узнал папины корявые каракули на маленькой коричневой картонной коробке. "Сонни" - вот и все, что он написал. Я открыл его и обнаружил там аккуратно завернутое в слои оберточной бумаги то, что, как я думал, было давным—давно утеряно - выцветшие ленточки и медали и странный артефакт, идеально обработанное стальное сопло ракеты Де Лаваля.
  
  В ноябре 1997 года, незадолго до того, как я ушел на пенсию из НАСА, доктор Такао Дои, мой друг-астронавт, пронес на борт космического челнока "Колумбия" одну из моих медалей научной ярмарки и кусочек сопла Auk, которое мой отец хранил для меня. Это был идеальный запуск, и когда я наблюдал, как огромный корабль стартовал с площадки на мысе Канаверал, меня переполняли гордость и счастье: BCMA наконец-то отправлялся в космос.
  
  Теперь иногда я просыпаюсь по ночам, думая, что слышал звук шагов моего отца на лестнице или шарканье ботинок и негромкое бормотание смены сыча, идущей на работу. В этом полумире между сном и бодрствованием я почти слышу звон молотка по стали и сухое шипение дуговой сварки в маленькой механической мастерской у типпла. Но это всего лишь игра моего воображения; почти все, что я знал в Коулвуде, исчезло. Многие шахтерские дома там опустели или приходят в упадок. Здание клуба находится в запущенном состоянии, его крыша больше не безопасна для телескопов. Огромная свалка, которую мы назвали Кейп Коулвуд, была срыта бульдозерами, заросла, теперь ее обыскивают олени, не слышащие детских голосов. Глубокая шахта заброшена, ее туннели затоплены, оборудование внутри покрыто черной водой. Ничто не напоминает об этом месте, только обломки и выцветшие таблички в заросших зарослях, где когда-то трудились, а иногда и умирали сотни людей. Индустриальная симфония Коулвуда навсегда замерла. Все, что осталось, - это отдаленные отголоски и шелуха того, что было раньше.
  
  И все же я верю, что для тех из нас, кто хранит это в своих сердцах, Коулвуд все еще жив. Шахтеры все еще тащатся по старой тропинке к "типпл", а люди снуют туда-сюда из Большого магазина и собираются на ступенях церкви после воскресных служб. Заборы все еще гудят от новостей и сплетен, а горы и низины отзываются эхом от радостного шума детских приключений. Залы и классные комнаты старых школ все еще полны юношеского азарта, а футбольные поля по-прежнему шумят от празднования холодными осенними пятничными вечерами. Даже сейчас Коулвуд жив, и никто, ни небрежная промышленность, ни чрезмерно усердствующее правительство, никогда не смогут полностью уничтожить его — по крайней мере, пока мы, когда-то жившие там, возможно, помним нашу жизнь среди этих мест, или особенно помним ракеты, которые когда-то взлетали в воздух, приводимые в движение не физикой, а живой любовью благородных людей, наставлениями дорогого учителя и мечтами мальчиков.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"