Алекс Кава - автор десяти предыдущих романов, в восьми из которых фигурирует профайлер ФБР Мэгги О'Делл. Бывший директор по связям с общественностью, Алекс посвятила себя писательской деятельности на полную ставку в 1996 году. Она живет в Небраске, США. Узнайте больше по адресу: www.alexkava.com .
ПОСВЯЩАЕТСЯ ДЕБОРЕ ГРОХ КАРЛИН,
волшебник за занавесом
ЧЕТВЕРГ, 8 октября
ОДИН
ДВА
ТРИ
ЧЕТЫРЕ
ПЯТЬ
ШЕСТЬ
СЕМЬ
ВОСЕМЬ
ДЕВЯТЬ
ДЕСЯТЬ
ОДИННАДЦАТЬ
ДВЕНАДЦАТЬ
ТРИНАДЦАТЬ
ЧЕТЫРНАДЦАТЬ
ПЯТНАДЦАТЬ
ШЕСТНАДЦАТЬ
ПЯТНИЦА, 9 октября
СЕМНАДЦАТЬ
ВОСЕМНАДЦАТЬ
ДЕВЯТНАДЦАТЬ
ДВАДЦАТЬ
ДВАДЦАТЬ ОДИН
ДВАДЦАТЬ ДВА
ДВАДЦАТЬ ТРИ
ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ
ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ
ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ
ДВАДЦАТЬ СЕМЬ
ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ
ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ
ТРИДЦАТЬ
ТРИДЦАТЬ ОДИН
ТРИДЦАТЬ ДВА
ТРИДЦАТЬ ТРИ
ТРИДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ
ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ
ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ
ТРИДЦАТЬ СЕМЬ
ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ
ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТЬ
СОРОК
СОРОК ОДИН
СОРОК ДВА
СОРОК ТРИ
СУББОТА, 10 ОКТЯБРЯ
СОРОК ЧЕТЫРЕ
СОРОК ПЯТЬ
СОРОК ШЕСТЬ
СОРОК СЕМЬ
СОРОК ВОСЕМЬ
СОРОК ДЕВЯТЬ
ПЯТЬДЕСЯТ
ПЯТЬДЕСЯТ ОДИН
ПЯТЬДЕСЯТ ДВА
ПЯТЬДЕСЯТ ТРИ
ПЯТЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ
ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТЬ
ПЯТЬДЕСЯТ ШЕСТЬ
ПЯТЬДЕСЯТ СЕМЬ
ПЯТЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ
ПЯТЬДЕСЯТ ДЕВЯТЬ
ШЕСТЬДЕСЯТ
ШЕСТЬДЕСЯТ ОДИН
ШЕСТЬДЕСЯТ ДВА
ШЕСТЬДЕСЯТ ТРИ
ШЕСТЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ
ШЕСТЬДЕСЯТ ПЯТЬ
ШЕСТЬДЕСЯТ ШЕСТЬ
ШЕСТЬДЕСЯТ СЕМЬ
ШЕСТЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ
ПОНЕДЕЛЬНИК, 12 октября
ШЕСТЬДЕСЯТ ДЕВЯТЬ
СЕМЬДЕСЯТ
СЕМЬДЕСЯТ ОДИН
БЛАГОДАРНОСТИ
ЧЕТВЕРГ, 8 октября
ОДИН
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЛЕС НЕБРАСКИ
ХЭЛСИ, НЕБРАСКА
Доусон Хейз оглядел собравшихся у костра и сразу узнал проигравших. Заметить их было почти слишком легко.
Он мог притворяться, что у него был какой-то супер-радар в чтении людей, но правда заключалась в том, что он знал проигравших, потому что … что это была за старая поговорка? Нужно быть одним, чтобы знать одного. Не так давно он бы сгрудился там вместе с ними, гадая, зачем его пригласили, обливаясь потом и ожидая узнать, какова цена приглашения.
Ему не было их жалко. Им не нужно было появляться. Никто не тащил их сюда. Так что все, что произошло, было в некотором роде их собственной виной. Их ценой за желание быть кем-то, кем они не были. Вступление в крутой клуб не обошлось без некоторых жертв. Если они думали иначе, то они действительно были безнадежными неудачниками.
По крайней мере, Доусон принял себя таким, какой он есть. На самом деле он не возражал. Ему нравилось отличаться от своих одноклассников, и иногда он разыгрывал эту роль, намеренно надевая все черное по футбольным пятницам, когда все остальные носили школьные цвета. Из-за того, что он был гиком, его заметили, и даже тренер Хикман закатил глаза, который до того, как Доусон начал носить черное по пятницам, не удосужился запомнить имя Доусона.
В начале учебного года во время переклички по истории классный руководитель выкрикивал “Доусон Хейз” и оглядывал всю комнату поверх головы Доусона, а иногда и прямо на него. Когда Доусон поднимал руку, брови тренера Хикмана взлетали вверх, как будто этот человек никогда бы за миллион лет не сопоставил такое крутое имя, как Доусон Хейз, с прыщавым лицом и неуверенной костлявой рукой, претендующей на это. Доусон не возражал. Его наконец-то начали замечать, и не имело значения, как это произошло.
Даже сейчас он знал, что единственной причиной, по которой его продолжали приглашать на эти эксклюзивные уединения в лесу, было то, что Джонни Бошу понравилось то, что Доусон принес на вечеринку. Сегодня вечером это нечто прожигало дыру в кармане куртки Доусона. Он пытался не думать об этом. Пытался не думать о том, как ранее он вытащил его — именно, вытащил, одолжил, а не украл — из кобуры своего отца, пока тот спал в свой единственный выходной. Его отцу, вероятно, было бы все равно, как только он услышал, что Доусон тусуется с Джонни Б. Ладно, это неправда. Его отец был бы взбешен. Но разве он не поощрял Доусона заводить друзей, заниматься тем, чем занимаются другие дети? Другими словами, побудь для разнообразия нормальным подростком.
Доусон думал, что это было частью его проблемы — он был слишком нормальным. Он не был спортсменом-суперзвездой, как Джонни Би, или ковбоем, жующим табак, как Тревор, или умником, как Кайл, но просто держать Taser X26 в легком ярко-желтом корпусе, который идеально помещался в руке, придавало ему новую индивидуальность и чувство уверенности. Все, что ему нужно было сделать, это указать и бац, там проходит электричество в пятьдесят тысяч вольт. И внезапно Доусон Хейз, бессильный, стал могущественным. Он мог контролировать любого и вся. С этим изящным образцом технологии на ладони Доусон чувствовал, что может сделать все, что угодно.
Ладно, может быть, дело было не только в электрошокере. Может быть, шалфей имел к этому какое-то отношение. Он жевал свой комок около пятнадцати минут и уже мог почувствовать эффект. Это было лишь одно из самых ярких событий сегодняшнего вечера.
Доусон поискал глазами камеру, спрятанную за низкими раскидистыми сосновыми ветвями. Хотя штатив оставался замаскированным, он мог видеть мигающую зеленую точку только потому, что ранее помог Джонни установить его, убедившись, что штатив сливается с деревьями. Больше никто не знал, что он там был. Быть гиком в резиденции действительно имело свои преимущества.
Доусон оглядел кемпинг. Они вытоптали для себя место в уединенной части соснового леса, где им, вероятно, не следовало разводить долбаный костер. Джонни Би сказал, что никто не сможет увидеть их с дороги или со смотровой вышки, хотя это не имело значения. Обе будут пустовать. С одной стороны было открытое поле, заросли высокой холмистой травы, разделенные забором из колючей проволоки. С другой стороны начинались густые заросли пондерозовой сосны. Примерно в десяти ярдах от нас змеилась Мрачная река. Доусон мог слышать воду сегодня вечером, просто шепот, бегущий по камням.
Они оставили свои машины примерно в четверти мили отсюда на пустынном повороте, на следе от двух шин, утоптанном в траве высотой по колено. Им пришлось перелезть через забор из колючей проволоки, чтобы въехать в лес. Поход был только первым испытанием этой ночи, но Доусон подумал, что он многое рассказал о сегодняшних гостях. То, как они маневрировали и переползали через острые зазубрины, показало, насколько они были способны. Поворачивались ли они, чтобы помочь следующему человеку перебраться через забор или под ним, или вместо этого они искали помощи. Или, что еще хуже, ожидали помощи.
Это была еще одна особенность Доусона, которая отличала его от других детей его возраста. Ему нравилось наблюдать, как люди реагируют друг на друга, на свое окружение, и особенно на непредсказуемое. Его поколение превратилось в безмозглых зомби, подражающих и копирующих друг друга, захваченных своими собственными маленькими мирками того, что есть, а не что если . Вероятно, это было то, что больше всего заинтересовало его в экспериментах Джонни.
Сегодня вечером их здесь было всего семеро, и все же они все еще группировались в свои клики. Джонни был окружен малышками, Кортни и Амандой. Сегодня вечером даже Никки присоединилась к клевой клике, что разочаровало Доусона. Он надеялся, что Никки окажется лучше этого. Все три девушки выглядели так, словно ловили каждое слово Джонни, смеялись и откидывали волосы назад, затем наклоняли подбородки, как это делают девушки, чтобы показать свой интерес.
Это было нормально. Джонни умел выглядеть так, словно это был его клуб, его вечеринка. Квотербек, король бала выпускников, он был очарователен, но с таким задиристым характером, что никто не бросал ему вызов. Быть другом Джонни было безопаснее, чем быть кем-то, кто его раздражал.
Доусон не совсем понимал, зачем Джонни понадобился электрошокер. Он ему был не нужен. Джонни излучал уверенность, даже в этих дурацких ковбойских сапогах. Дети называли его Джонни Би, и это было самое крутое прозвище. Доусон даже слышал, как мистер Бош крикнул “Джонни, будь умницей” на одном из футбольных матчей, а затем мужчина рассмеялся, как будто ожидал от своего сына прямо противоположного и что его это совершенно устраивало.
Первая вспышка света произошла без звука. Все обернулись, но ненадолго.
Вторая вспышка сверкнула над головой. Доусон подумал, что это может быть молния, но она расплылась в голубые и фиолетовые прожилки, которые распространились по верхушкам деревьев, как трещина в сумеречном небе.
Доусон услышал “охи” и “ахи” и улыбнулся про себя. Они отключаются, наслаждаясь фейерверком. Он, вероятно, тоже.
Он раньше не употреблял шалфей, но Джонни Би сказал, что это лучше всего из семейной аптечки и намного эффективнее обычной травы. Джонни сказал, что это было похоже на “фейерверк рок-н-ролла, сжимающий твой мозг, убеждающий тебя, что ты можешь летать”.
Доусон подумал, что вещество выглядит безвредным. Зеленое, цвета шалфея, с широкими листьями и похожее на то, что он находил на старых цветочных клумбах своей мамы.
Боже, он скучал по своей маме.
Доусон раздавил еще немного растения в плотный комок и засунул его в рот между жвачкой и щекой, как жевательный табак, больше не морщась от горького привкуса.
Джонни назвал растение “Салли-Ди” и сказал им, что индейцы использовали его для лечения. “Это прочистит ваши носовые пазухи, прочистит кишечник, успокоит вашу боль и устранит помехи в вашем мозгу”.
Однако на прошлой неделе он также казался таким взволнованным, когда заставил их всех понюхать оксиконтин, который он измельчил на мелкие частицы. Он смог конфисковать только две таблетки из аптечки своей мамы, поэтому эффект — когда их раздавили и распределили среди дюжины детей — не совсем соответствовал обещаниям Джонни. Но вот он снова здесь, звучит как рекламный ролик, творит свое волшебство и заставляет их попробовать новый наркотик в надежде почувствовать себя хорошо и быть крутым.
Менее чем через минуту после второго попадания Доусон почувствовал головокружение, приятное щекочущее разум гудение, которое отключило его от остальных, когда он наблюдал, как они спотыкаются, смеются и показывают на небо. Он как будто наблюдал из другой комнаты, в замедленной съемке из далекой галактики прямо за окном своей спальни.
В основании его черепа стучал, стучал, стучал глубокий басовый ритм. Ветви деревьев начали раскачиваться. Их стволы множились, по двое, затем по трое.
Именно тогда он увидел красные глаза.
Они прятались в кустах, позади Кайла и Тревора, прямо за Амандой.
Огненные точки наблюдали за происходящим, мечась взад и вперед.