Роберсон Дженнифер : другие произведения.

Грешники и святые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  ПРОЛОГ
  
  Подождите минутку.” Я не хотел верить словам Реми. Я действительно, действительно не хотел верить тому, что он мне говорил. “Джек Потрошитель? Джек-Потрошитель?”
  
  Реми, мой сводный брат-ковбой из Техаса, или двоюродный брат, или бета, или близнец по небесному происхождению — я все еще не был до конца уверен, как небесный геном выражается человеческими терминами, — кивнул, совершенно серьезный.
  
  Я позволяю письму упасть на стол. Оно лежало лицевой стороной вверх, на нем был виден почти неразборчивый почерк в старинном стиле, написанный скорописью. Рядом с ним, намеренно лицевой стороной вниз, ужасная фотография, которая сопровождала его в конверте из плотной бумаги с нашими именами:
  
  Гавриил. Ремиэль. Я был половиной Гавриила в паре. “Не-а”. Я покачал головой. “Ни за что в ад”.
  
  Наступила ночь, и зоопарк был закрыт, но значительно оживился, в каком-то болезненном смысле, после доставки фотографии и дублирования того, что, как объяснила Реми, было печально известным письмом Джека Потрошителя из ада и белой пластиковой ресторанной коробкой, в которой были не остатки ужина, а почка убитой женщины.
  
  Мы были наверху, в общей комнате с деревянными стенами клуба "Зоопарк". Это была старая придорожная забегаловка с жестяной крышей / ковбойский дансхолл / ресторан / бильярдная / рассадник раздражающей музыки кантри, которую нам с Реми, незнакомым людям, доверили всего несколько дней назад. Наш новый дом был простоватой, утилитарной квартирой, построенной над танцполом, что означало, к моему огромному разочарованию, что грохот живой музыки кантри доносился с лестницы и сотрясал полы. Скромных спален насчитывалось две, плюс кухня, ванная на три четверти и кабинет, совмещенный с столовой, со столом, стульями, диваном-кроватью, телевизором, книгами, компьютером.
  
  Я переключил свое внимание с моего “кузена” в ковбойской шляпе на дедушку, высокого бородатого мужчину с каскадом пружинистых белых волос, стоявшего у стола. Я взывал к нему о любом виде здравомыслия, которое можно было бы найти в том, что теперь стало моей новой нормой. “Ни в коем случае, верно?”
  
  Губы дедушки в глубине его бороды цвета перца с солью были сжаты, когда он поднимал письмо со стола, но он ничего не сказал. Даже не подтвердил, что он слышал хоть слово. Я знал, что лучше не верить, что он меня не услышал; когда мужчина придержал свой язык, мужчина придержал свой язык.
  
  Прозвучал техасский акцент Реми, когда он снял свою кремового цвета шляпу и положил ее полями вверх на стол. “Он действительно пошел предупредить нас, дедушка сделал. Легенды оживают, я думаю, ты сказал, не так ли?” Он оглянулся, ожидая ответа от дедушки, но ответа не последовало, поэтому внимание снова переключилось на меня. “Мы встречали черных собак и демонов. В наши дни, что сказать, что печально известный убийца людей не может выбраться из ада? Я имею в виду, сама Морриган живет в доме на колесах, но в полумиле вверх по дороге. Чертова Богиня сражений”.
  
  Но. Пожалуйста, пусть будет но.
  
  Когда дедушка по-прежнему ничего не ответил, все еще изучая письмо, я повысил голос. “Послушайте, я понимаю, что сейчас все по-другому, но Джек-Потрошитель? Серьезно?”
  
  После чего он бросил на меня раздраженный, хотя и рассеянный взгляд и вышел из комнаты, забрав письмо с собой.
  
  “Это помогает”, - пробормотал я.
  
  Реми решил сыграть в щипача вместо нашего отца семейства — семьи ангелов?—расчесывая пальцами свои короткие волосы, стянутые лентой для шляпы. “Я думаю, это правда. Что это настоящий Джек Потрошитель. Демоны должны откуда-то взяться, верно? Может быть, все они мерзкие - плохие мертвые люди, такие как Тед Банди, Джеффри Дамер и кто-то еще, которые сейчас действуют как солдаты сатаны. Джек Потрошитель, когда умирал, спустился бы на лифте в подвал дьявола, это уж точно. А потом эти адские жерла распахнулись ”.
  
  Я провела рукой по распущенным длинным волосам, отбросила их назад. “Что ж, если это так, и мы найдем его, мы можем спросить его, кто он на самом деле. Был. Разгадайте всю тайну. "Привет, Джек, дружище, кто ты, черт возьми, такой? Люди гадали десятилетиями!” Я выдвинул стул, плюхнулся на него, игнорируя тошнотворный комок отвращения в животе, и брезгливо отодвинул раковину от почки как можно дальше. Коробка слабо скрипнула, скользя по покрытому полиуретаном дереву стола.
  
  Реми приподняла одну бровь. “Ну, как ты думаешь, что это такое? Какой-то совершенно незнакомый человек зажигает нам газ? Или кто—то — какая-то вещь, - которая знает, кто, что и где мы находимся.”
  
  Ответ был неявным. “Демон”. Что все еще было немного странно говорить так буднично. “Но ему не обязательно быть Джеком Потрошителем. Может быть, это просто какой-то суррогат, претендующий на имя и славу — подождите. Подождите”. Но дедушка забрал письмо, так что я не мог проверить. Я наклонился вперед, постучал по столешнице напряженным пальцем для выразительности. “Это один и тот же. Тот же демон. Женщина, которая пыталась задушить меня на заднем дворе прошлой ночью. Она сказала, что я могу назвать ее Легион или даже Иньиго Монтойя, и именно так было подписано письмо. За этим, должно быть, стоит она ”.
  
  Он подумал об этом, затем пожал плечами. “Не имеет значения. Имя есть имя. Важны действия. Будь то он, она или это.”
  
  Я потерла свою бровь со шрамом. “Полагаю, это наше новое задание. Найдите этого сукина сына и изгоните из него дьявола ”. Я предпочитал думать об этом как о нем. Я помнил женщину — это — очень отчетливо, учитывая, что мы, черт возьми, чуть не стали очень близки друг другу в том, что обычно считается не злом. “Итак, это прыжки с телом. На самом деле это не Джек-Потрошитель ”.
  
  Реми не был убежден. “Хотя, может быть. Возможно, это просто то, что осталось от сумасшедшего, ненормального ублюдка. Если души реальны, возможно, это то, что вышло наружу. Его душа, и теперь он вселяется в людей ”.
  
  “И воссоздание убийств”. Я намеренно не позволил себе взглянуть на коробку из пенопласта, в которой, как мы опасались, находилась почка мертвой женщины.
  
  На какой-то неприятный момент я зациклился на мысли, что Джек Потрошитель пытался убить меня. Не потому, что он был парнем, а демон, который приложил руку к моему барахлу, определенно был женщиной — прыгающий по телу демон, меняющий пол, по-видимому, - но потому, что мысль о том, что меня чуть не прикончил печально известный убийца из другого века, была трудной для восприятия.
  
  Реми знала о моем дискомфорте. “Ну, тогда, что еще это может быть? Дедушка сказал, что демоны могут делать легенды реальными, даже реальных исторических персонажей. Душа Потрошителя вселяется в людей, или это что-то другое, играющее с людьми? Нам лучше знать, если мы надеемся убить это. Ты фольклорист.”
  
  Испытанный таким образом, я перебирал возможности. “Тульпа”, - предложил я наконец. “Может быть мыслеформой, плодом воображения”.
  
  Тон Реми был сухим. “Тульпа ... не Талса?”
  
  “Последнее, что я слышал, не в Оклахоме, нет. В первую очередь это древний тибетский мистицизм, хотя сегодня есть небольшое сообщество людей, убежденных, что они действительно могут сделать тульпас реальными при достаточной концентрации ума. Считается, что тульпы не демонические, и на самом деле они не являются проявлением вашего подсознания. Они созданы, но не являются продолжением или подчинением дьявола ”. Я задумался более глубоко. “Хммм”.
  
  “Хммм?”
  
  “Ну ... Предположительно, тульпе в какой-то момент может быть позволено завладеть телом ее создателя”.
  
  Реми уловила мою мысль. “Для меня звучит как одержимость демоном”.
  
  Я рассеянно прикусила нижнюю губу. “Предположительно, они ненастоящие и, конечно, не считаются опасными. Это мысле формы. Но... ”
  
  Он кивнул, выглядя задумчивым. “Сейчас все по-другому; это стало совершенно ясно, когда на днях мы взорвали двух черных собак. . . как вы их назвали? Баржи?”
  
  “Нет, не баржи — это не лодки. Баргесты.”
  
  “Они ненастоящие, не так ли? Просто фольклор, верно?” Реми указал на контейнер с частью человеческого тела. “Тульпа или не тульпа, Потрошитель или не потрошительница, могли бы сказать, что то, что сделало это, совершенно реально и должно считаться опасным”.
  
  Да, так что мы могли бы, могли. И мне надоело просто сидеть там. Хватит дискутировать, даже в моей собственной голове. Когда я поднялся, я оттолкнул стул спинками икр, почувствовал приступы сильной одеревенения и боли во всем теле — оставление мотоцикла на асфальте имеет тенденцию оставлять напоминания — и быстро вышел из комнаты в тяжелых байкерских ботинках, стремясь найти Дедушку, нашего постоянного ангела, серафима, небесного агента с прямой связью с небесным Пентхаусом-в-Небе и, черт возьми, должен иметь ответы на такого рода вопросы.
  
  Например, как найти и уничтожить Джека Потрошителя.
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  Я предпринял попытку самоубийства с помощью лестницы, спустившись по ней быстрее, чем могло выдержать окоченевшее, покрытое синяками тело, — я чувствовал себя восьмидесяти восьми, а не двадцати восьми, — сыграл в поспешную игру "хватайся за грубые деревянные перила" и, наконец, ударился об пол вертикально, на подошвах ботинок, а не приземлился на голову или бедро. Это не было бесшумным спуском, но это привело меня туда.
  
  Внизу темно и тихо. Висячие гирлянды, задрапированные на задних окнах рядом с бильярдными столами, создавали бледное освещение. Гирлянда из одинаковых огоньков, протянутая вдоль зеркала барбака, отражалась от стекла, меди и хрома, превращая полированное дерево в жидкость. Я почувствовал смесь алкоголя - от мягкого, невзрачного пива до более крепкого стаута; тонкую терпкость вина и глубокие, теплые ароматы шотландского виски и американского бурбона.
  
  “Дедушка? Ты здесь?”
  
  Ответа нет.
  
  “Дедушка?” Ничего. Я попробовал другую возможность, на этот раз попросив африканского бога, который одновременно был барменом. “Ганджи?”
  
  Не ангельское существо. Никакой африканской ориши.
  
  Последний, который оказался Повелителем Вулканов, вероятно, находился на некогда сгоревшей горе - части скопления спящих вулканов — за зоопарком, успокаивая ее песней, обещая жизнь после долгого сна. Пока он поддерживал вулкан в спящем состоянии еще несколько столетий, у меня было достаточно времени, чтобы покинуть землю совершенно обычным, скучным способом, без лавовых или пирокластических взрывов. Но я понятия не имел, куда мог пойти дедушка. Или почему он вышел посреди разговора, изучая письмо, предположительно от Джека Потрошителя.
  
  Я на мгновение заколебался, потому что, ну, хотя это был не совсем фильм ужасов с жуткой музыкой, после открытий последних нескольких дней моей неожиданно новой жизни я решил, что все ставки отменены. Затем я мысленно отбросил эту мысль в сторону и пересек паркет танцпола к входной двери, отодвинул щеколду и повернул засов, распахнул ее и посмотрел за крыльцо и ступени в темноту пустой парковки. Не горела даже большая неоновая вывеска в форме гитары, рекламирующая живую музыку кантри.
  
  Случайный автомобиль с жужжанием прокладывал себе путь по шоссе 66 в темноте, преодолевая холодные швы на дороге, но в это время утра, за час, может быть, за два, до ложного рассвета, все было тихо. Воздух был заметно прохладным, в отличие от тепла летнего дня ранее, и заставил меня пожелать чего-то большего, чем тонкая черная футболка. Я почувствовал запах сосен, влажной грязи автостоянки и тяжелой влаги начинающегося дождя.
  
  Я протянул руку. Не физически. Но с — чем угодно — это сделало меня чувствительным к местам. Все, что я получил в ответ, было ощущение зеленого цвета, мерцающего по внутренним краям моего зрения. Зоопарк — жилище, в каком-то беспородном гибриде ангельско-демонического наречия - был очищен от суррогатов, и никто из них больше не мог просто войти, вальсируя, через дверь и выйти на танцпол. Кто бы ни отправил письмо и почку, нога его не ступала в это место.
  
  Я не кричал в ночи, после “вандализма” несколькими ночами ранее, когда на нас с Реми напала куча мертвых животных. Поскольку это привело к тому, что мы устроили стрельбу, чтобы уничтожить двух демонов, маскирующихся под призраков, я подумал, что было бы разумно не привлекать к себе внимания, крича в темноту. Возможно, у дедушки было взаимопонимание с полицией, но пока я не знал этого, я хотел перестраховаться.
  
  Позади меня замерцал свет. Краем глаза я уловил второй импульс. Я развернулась, рука сразу потянулась к рукоятке пистолета, вложенного в наплечную кобуру под моей левой рукой, но я опустила руку, когда поняла, что это вполне мог быть Реми, тоже пришедший на охоту дедушка, или наш местный африканский бог.
  
  Но не ковбой. Ориши все еще нет. Под другими гирляндами, забившись обратно в свой угол возле входной двери, вставший на дыбы гризли с разинутой пастью безучастно смотрел разбитым глазом из черного стекла. Я разбил его ранее брошенным битком. Легкая дрожь коснулась задней части моей шеи, скользнула на полпути вниз по позвоночнику. Я подавил дрожь. Гризли снова был не более чем плюшевым животным, но на него по-прежнему было страшно смотреть. Особенно когда он — это — чертовски хорошо имитировал атаку, предназначенную для того, чтобы разрубить меня на куски.
  
  Все животные были возвращены на свои места в зоопарке. Рысь, горный лев, даже клыкастая хава-свинья-штучка Реми. В помещении было достаточно темно, чтобы я не мог сказать, были ли залатаны пулевые отверстия в их шкурах, но было совершенно жутко видеть, как все эти глянцевые глаза ненастоящих задниц смотрят на меня. Мертвые, может быть, но они были мертвы раньше и чертовски близки к тому, чтобы прикончить меня.
  
  Задержавшись на пороге, я снова потянулся, потянулся, собирая внутреннюю тишину, необходимую для того, чтобы раствориться по частям, в архитектуре моего дара. Дедушка направлял это, направлял меня, но в течение многих лет я на самом деле намеренно не вызывал это так, как я это сделал на горе у дедушки буквально на днях. Во-первых, я был в тюрьме менее двух недель назад; я видел так много плохого дерьма на поверхности этого места, что мне не хотелось исследовать кипящую враждебность под ним.
  
  Но я больше не был в тюрьме, и теперь я расплачивался своими чувствами, как струной воздушного змея. Я почувствовал зеленые искорки в уголках моих глаз, но также и слабый оттенок красного. Выключено/включено, выключено /включено, как будто неуверенно. Это истекло кровью в небытие.
  
  Я вытащил "Таурус Джадж" из кобуры, держа его на расстоянии вытянутой руки у правого бедра. Я стоял спиной к входной двери, затем с грохотом закрыл ее, толкнув сзади растопыренными пальцами. Я нащупал защелку, снял ее. Сделал несколько шагов в центр танцпола. Мерцали гирлянды, натянутые по всему бару. Либо проблемы с питанием, либо что-то гораздо более важное, возможно.
  
  Это было следствием. Пока я смотрел, подсвеченные стеклянные шары струнных светильников отделились и поплыли вверх, чтобы сесть на вытесанные вручную перекладины, как птицы на проволоку, в десяти футах над танцполом. Только это были вовсе не гирлянды.
  
  “Ха”, - сказал я, поднимая брови. “Сферы?” Я откинула голову назад, чтобы следить за танцем.
  
  Мало-помалу все больше их отделялось от стен, от прилавка, всплывало в воздух. Как разноцветные мыльные пузыри, выпущенные из волшебной палочки, некоторые подпрыгивали, в то время как другие рассыпчатыми рядами поднимались к доскам крыши. Похожие на стекло шары, расположенные на поперечных балках, ярко светились, и я увидел, что некоторые из них были покрыты паутиной трещин.
  
  Ага, шары. И я знал свои сферы. Ну, так сказать. Столько, сколько вы можете знать, прочитав о них в фольклоре и текстах о паранормальных явлениях. Продолжались серьезные дебаты, и все больше ученых утверждали, что это не более чем явления, вызванные насекомыми, частицами пыли, фотографическими бликами и так далее. Но те, кто увлекался паранормальными явлениями, были убеждены, что шары вполне реальны, считали их предвестниками, духами и проводниками, а определенные цвета представляли определенные аспекты. У меня не было иного мнения, кроме того, что те, кто сейчас собирается посреди Зоопарка, чертовски уверены , выглядели не просто пылинками или фотографическими отражениями.
  
  И они подмигнули мне. Я услышал едва уловимый намек на вибрирующие перезвоны, на тонкое пение, похожее на то, как влажный палец обводит грань тонкого хрусталя.
  
  Я пристально смотрел на ряды и кластеры, наблюдал, как стробоскопические эффекты становятся быстрее, ярче; слышал, как перезвоны поднимаются по почти бесшумной шкале, которая резонировала в моих ушах, как раздражающий звон в ушах. Шары дрожали и переливались так заметно, что я почувствовал, что в любую секунду они могут радостно взмыть в воздух, как какие-нибудь маленькие создания, попавшие в Диснейленд.
  
  Я угрожающе ткнул в них пальцем. “Не смей начинать петь ‘Это маленький мир’.”
  
  На нижней ступеньке лестницы послышались шаги, и появился Реми, все еще без шляпы, со своей протяжной речью. “Рановато для рождественских огней, не так ли?”
  
  “Сферы”, - ответила я, все еще наблюдая за пульсирующими огнями. “Также довольно уместно известный как Круг Замешательства”.
  
  “Ну, я в замешательстве”. Ковбойские сапоги глухо стучали, когда он переходил с лестницы на паркет. Его брови сошлись вместе, когда он пристально посмотрел на множество шаров. “Эти сосунки живые?”
  
  “На этот счет есть некоторые аргументы, ” заметил я, - между теми, кто верит во всю эту теорию сферических зон, и теми, кто верит, что они вполне могут быть какой—то формой паранормального продления жизни энергией, что-то в этом роде. Но эти двое никогда не встретятся”.
  
  Реми остановилась рядом со мной, запрокинув голову. Шары вдоль поперечных балок задрожали. “Они кажутся немного возбудимыми”.
  
  “Ты видишь цвета?”
  
  “Ага. Зеленый. Персик. Немного золота”.
  
  “И белый”.
  
  “Я вижу белое”, - согласился он.
  
  Я кивнул, мысленно пересчитывая ряды глассов, выкапывая ответы из своей памяти о прочитанных текстах. “Говорят, это все хорошие цвета. И я вижу цвета, чувствую их, когда протягиваю руку ”. Я пожал плечами; это все еще звучало странно даже для меня, пытаясь объяснить, как и что я чувствовал. “У меня нет ощущения разумности, но персик - это утешение. Белый цвет означает защиту... это святой свет, святая сила. Золото - это...” Я усмехнулся, убирая револьвер в кобуру. “Золото ангельское качество. Это безусловная любовь ”.
  
  Реми выглядел озадаченным. “И что, они пришли, чтобы потусоваться с нами, отшлепать новеньких маленьких полуангелов?”
  
  Я наблюдал за появлением света над нашими головами. “Теперь я тоже вижу серебро. Видишь? Серебро означает посланника”.
  
  “Сферы посланников?” Его голос звучал крайне скептически.
  
  “Эй, я не писал книги. Я только что их прочитал ”.
  
  Мы услышали скрежет у входной двери. Я предположил, что у дедушки и Ганджи были ключи, но ни один из них не появился, так что это был кто-то намеренно пытающийся открыть замок без законного доступа. Возможно, даже с помощью отмычек. Вместо того, чтобы заорать, что мы закрыты, я направился к двери, чтобы задвинуть засов. А затем защелка отодвинулась, казалось, сама по себе, и, прежде чем я успел дотянуться до двери, чтобы вставить засов обратно в засов, тяжелая, окованная металлом дверь распахнулась.
  
  Молодой, светловолосый, белый парень, подтянутого телосложения, возможно, около двадцати, как мы с Реми. На нем были отглаженные темные брюки, накрахмаленная белая рубашка на пуговицах, воротник которой был освобожден от удерживающих пуговиц, верхняя пуговица расстегнута, обнажая шею. Без галстука, рукава закатаны. На его левом запястье поблескивал золотой Rolex с характерным ремешком. Он был голливудски красив, с четкими, поразительными линиями лица, голубыми глазами, длинными светло-русыми волосами, собранными наверх и собранными в высокий мужской пучок с гладкой спинкой. И сверкающие белые зубы.
  
  “Привет”, - сказал он с яркой улыбкой начинающего молодого руководителя. “Может здесь кто-нибудь выпить?”
  
  “Извините за это, но мы закрыты”, - ответила Реми, даже когда я добавил, что это намного больше, чем "Последний звонок".
  
  Парень пожал плечами, небрежно засунув руки в карманы. Туфли, как я заметила, были черные и блестящие. Наверное, тонкая кожа стоимостью в тысячу долларов. “Я знаю, что уже поздно, но я бы действительно хотел выпить. Это было чертовски долгое путешествие ”.
  
  “Мы закрыты”, - повторил я. “Мы снова открываемся завтра в ...” Я понятия не имел, поскольку не управлял этим заведением, поэтому просто бросил это вслух: “ ... в одиннадцать”.
  
  “Живая музыка в стиле кантри”, - вставил Реми, как будто он был главным в этом заведении. “Хотя группа начинает не раньше семи”.
  
  Наш посетитель в мужском обличье продемонстрировал свои красивые зубы в этом великолепном торговом зале зубной пасты. “Я бы действительно хотел чего-нибудь выпить, прежде чем отправиться в путь”.
  
  Я не совсем загораживала дверь, но ему пришлось отступить в сторону, как будто хотел обойти меня. Я увидел, как по лицу Реми пробежала легкая морщинка, когда он посмотрел на парня — а ковбой был тем, кто чувствителен к демонам, — поэтому я протянул руку и схватил незнакомца за предплечье.
  
  Огонь, подобный удару электрического тока, разгорелся в пожар, затем прошел через мои пальцы вверх по левой руке и воспламенил плечевую впадину.
  
  Я отступил на шаг, прижал к себе руку — боль и бешено колотящееся сердце были похожи на сердечный приступ — и сквозь стиснутые зубы назвал парня всеми красочными именами, какие только мог придумать, ни одно из них не было особенно приятным.
  
  “Все верно”, - согласился он с неприкрытой жизнерадостностью, когда у меня закончились слова и я помассировала свою ноющую руку. Как раз в тот момент, когда Реми сделал шаг, протягивая руку к револьверу на поясе, незнакомец взглянул на светящиеся стеклянные пузырьки, дрожащие на перекладинах. Он улыбнулся, подождал — и каждая сфера в этом месте загорелась желтым, коричневым, затем красным, затем черным. “Вот и все”, - сказал он с огромным удовлетворением. “Лучше, чем все эти паиньки в пастельных тонах”. Он посмотрел на Реми, на меня, и его улыбка исчезла. “Я сказал, что хотел бы выпить”.
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  Пока, схватившись за руку, я не уставилась на мужчину. “Ты не можешь—”
  
  “— быть здесь? О, но я могу.” Незнакомец посмотрел прямо на Реми. Голубые глаза заострились до почти лазерной прямоты, зрачки сузились. В его теле не было очевидной позы хищника, но впечатление определенно подразумевало угрозу. Он поднял палец, повернул тыльной стороной ладони к Реми, затем согнул палец в приглашающем жесте. “Подойди сюда с этим ножом и позволь мне вспороть тебе кишки до пищевода”.
  
  Реми, казалось, никоим образом не был запуган. Я думаю, у парня, который ездит на разъяренных быках в родео - и убивает демонов — было бы более чем достаточно уверенности, чтобы прямо посмотреть незнакомцу в глаза. Реми слегка балансировал Боуи в руке. В неустойчивом пульсирующем свете, исходящем из шаров над головой, дамасский узор на лезвии казался бледными водянистыми чернилами на фоне блестящей стали.
  
  “Тот факт, что ты предупреждаешь меня, говорит о том, что этот маленький старый свинопас — и что я могу с ним сделать — вызывает некоторое беспокойство”. Реми переложил его в левую руку, держа за лезвие, а не за рукоять. Боуи никоим образом не создан для метания, но я полагал, что он преодолел это препятствие много лет назад. Дедушка позаботился бы об этом.
  
  Незнакомец был удивлен. Его ухмылка стала шире, и он медленно облизал губы, оставив кончик языка видимым в одном уголке. Движение было тревожным, граничащим с соблазнением. “На вас когда-нибудь раньше обрушивалась раскаленная сфайра, как лава? Он поднял подбородок, указывая им на шары, сгруппированные вдоль балочной конструкции. “Потому что это то, что произойдет. Они мои”. Теперь он посмотрел на меня, увидел, как я несколько раз сжал кулак, пытаясь избавиться от онемения и тупой пульсации. “Больно, не так ли? Это научит тебя держать свои руки при себе ”. Он снова провел языком по губам. “А теперь, эй, как насчет того, чтобы я взял себе тот напиток, который хотел?” Он начал поворачиваться, бросил косой взгляд через плечо на Реми, сказал что-то на неизвестном мне языке, “Мавро, пейракстетравиксте, антропо, вуайдон”.
  
  “Черт возьми!” Реми пригнулся, когда один из стробирующих шаров высоко над головой сорвался с перекладины и устремился прямо на него. Это больше не напоминало ничего столь безобидного, как мыльный пузырь.
  
  Мои брови взлетели вверх. Реми отреагировал до того, как шар отправился за ним, что означало, что он понял, что сказал незнакомец.
  
  Все еще пригибаясь, Реми изогнул туловище и подбросил Боуи вверх. Блеснула сталь, когда большой нож описал тяжелую дугу. Шар, превратившийся из белого в грязно-коричневый, затем в черный, с ярким, как ядерная бомба, светом посередине, на самом деле заколебался, как будто его отвлекла вспышка Боуи, от бычьего до красного плаща, и даже когда оружие упало, стукнувшись о паркетный пол, Реми выхватил один из своих хитрых маленьких метательных ножей и резким боковым движением подбросил его в воздух.
  
  Нож и черный шар столкнулись в воздухе. Сфера коротко вспыхнула, ослепительно ярко, затем взорвалась, как умирающая звезда, превратившаяся в сверхновую.
  
  Реми вскинула руку, защищаясь от искр и шлака, я отступил на шаг, а затем мой партнер по спасению мира выпрямился и снова встретил прищуренный взгляд незнакомца, не дрогнув. “Дразнишь меня, да?” Реми улыбнулся по-своему. “Черт возьми, сынок, у меня есть еще ножи там, откуда взялся этот”.
  
  Незнакомец полностью потерял свое дерьмо. Оттянув губы назад, он прокричал что-то, что звучало как язык, который он использовал раньше, сплошные плавные изгибы, путаница и атональные акценты.
  
  То, что это был один и тот же язык, Реми подтвердила, снова ухмыльнувшись, а гусиные лапки стали глубже. “Нет. Мои родители были женаты, и моя мать не была ни шлюхой, ни сукой, так что я не могу по праву быть сыном одного из них, не так ли?”
  
  К этому моменту Таурус был у меня в обеих руках, левая ладонь обхватывала пятку правой. Я подошел ближе, был расслаблен, но уравновешен, хотя мое плечо все еще немного онемело. Тупая боль пронизывала до костей. Но больше никакого пальца на спусковом крючке вдоль ствола в целях безопасности; я слегка положил подушечку пальца на прохладный изогнутый металл, приготовившись нажать. “Дважды стукни по затылку, в стиле казни”, - предложил я. Я понятия не имел, сработают ли даже пули, освященные дыханием, но ты используешь то, что у тебя есть, и чертовски надеешься, что это сработает. “Твои любимые шары действуют не быстрее пули, выпущенной в затылок с расстояния трех дюймов”.
  
  И тут волшебные сотовые телефоны в наших карманах громко зазвонили с этим ужасающим пронзительным блаааатом янтарного или погодного оповещения, и этого было достаточно, чтобы напугать нас с Реми так, что мы потеряли фокус всего на мгновение, всего на мгновение, но достаточно надолго, чтобы наш посетитель отвернулся от меня.
  
  Жар ударил мне в лицо, мгновенно высушил глаза и застилал зрение потоком хлынувших слез. В основном слепой, я ощущал движение, отсасываемый воздух и тепло, но не мог видеть, потому что мои глаза продолжали сильно слезиться. Я слышал, как Реми ругался, задавался вопросом, было ли у него такое же плохое зрение.
  
  Волна жара рассеялась, но я почувствовал густой терпкий запах пепла и тяжелый смрад обугленной плоти, металлический привкус горячего угля. Что-то хлестнуло меня по лицу, острием. В основном воздух, но я почувствовал, как он скользнул по переносице. Вместо телефонных оповещений, теперь милосердно приглушенных, я услышал высокий, тонкий скрип остывающего угля, усиленный во сто крат.
  
  Забыв о пистолете, я прижал левую руку к лицу, ругаясь в ладонь. На мгновение боль в моем носу чуть не уронила меня на колени, но я сделал небольшой неуклюжий прыжок, подпрыгнул, чтобы сохранить равновесие и выпрямился, подняв пистолет одной рукой, пытаясь найти цель сквозь водянистый туман в глазах, чтобы я мог выстрелить в мудака.
  
  Я все еще не знал, как, черт возьми, демон мог пройти через все существующие защиты, потому что нам удалось очистить место жительства — танцевальный зал — и сделать его недоступным для демонов, но я больше не хотел рисковать на случай, если правила изменились в отношении нас. У меня был хриплый голос, но мне удалось крикнуть. “Реми—экзорцизм!” И тут же решил, что мне действительно нужно выучить Римский ритуал. Но сейчас я просто подумал, что Реми снова подскочит, чтобы прикрыть наши задницы.
  
  “Срань господня!” - закричал он. “Нет—нет — это не сработает. Он не демон!”
  
  Я потерла тыльной стороной ладони оба глаза, сильно моргнула, пытаясь смахнуть остатки слез. И когда зрение вернулось, я обнаружил нашего посетителя, стоящего на барной стойке.
  
  Он улыбнулся нам обоим своими прекрасными белыми зубами. “Я не демон. И я подозреваю, что эти телефонные оповещения были предназначены для того, чтобы предупредить вас, что я был поблизости. Впрочем, поздновато, ты не находишь?”
  
  У Реми был узкий порез на одной стороне челюсти. Кровь размазалась по его щеке. “Этот сукин сын - ангел”.
  
  На стойке незнакомец рассмеялся. “Я мог бы ожидать, что ты поймешь это раньше”. Затем он раскинул обе руки в извилистом движении, отвесил сложный, грациозный поклон, словно на театральной сцене перед объявлением занавеса, и выпрямился. После этого он поставил свои обутые ноги в точное положение, что-то похожее на балетную позу, затем согнул заднюю ногу и толкнул свое тело вверх. Он закружился в серии пируэтов на одной ноге над глянцевой стойкой в своих блестящих черных туфлях.
  
  Человек-колобок оторвался и рухнул. Волосы взметнулись вокруг его головы и лица, когда он вращался, и к тому времени, когда вращение замедлилось и он снова остановился перед нами — над—нами, густые светлые волосы упали спутанными волнами вокруг его лица. Он выглядел старым, он выглядел молодым, он выглядел нестареющим.
  
  Он смеялся над нами обоими, явно наслаждаясь выражением шока на наших лицах. “Барышников— ” начал он, снова скорее жизнерадостно, чем угрожающе; черт возьми, может быть, у него было биполярное расстройство, — смог выполнить только одиннадцать пируэтов. Я только что сделал двенадцать ”. А затем он легко пробежал по барной стойке на носках, подпрыгнул в воздух и приземлился рядом с музыкальным автоматом. “Музыка! Музыка. Боже, я скучал по настоящей музыке. Что здесь?” Отпустив нас, он склонился над передней панелью, чтобы просмотреть списки.
  
  Я хмуро посмотрел на Реми, убирая револьвер обратно в кобуру под левой рукой. Не видел в этом особой пользы сейчас, поскольку я не мог убить его таким прозаичным оружием. “Я думал, ты можешь чувствовать ангелов. Почувствуйте себя ангелами!”
  
  “И я сделала”, - парировала Реми. “Это просто... заняло у меня несколько минут”.
  
  Я осторожно потрогал переносицу. Оно было порезанным и болело. Я осторожно промокнул его пальцами, осмотрел, крови не обнаружил. “Ну, ты можешь сказать, хороший он или плохой? Я имею в виду, он вроде как обогнал нас на 180 ”. А потом музыкальный автомат заиграл на предельно высокой громкости, и чертов ангел запел.
  
  Громко.
  
  Я уставился на ангела, затем уставился на Реми, совершенно ошеломленный, и примерно через минуту наконец смог задать вопрос. “Что такого в музыке кантри и небесных существах?” Я пытался разобрать текст песни. “И кто, черт возьми, такая Бетти Лу Тельма Лиз?”
  
  К этому моменту Реми уже смеялась. “Он чокнутый, как беличье дерьмо!” А потом он тоже запел, тоже громко, что—то о ...матерях-деревенщинах? И надираете задницы хиппи?
  
  Он прервал это, когда увидел выражение моего лица. “Бетти Лу Тельма Лиз - его жена. Это ‘Прижмитесь к стене, деревенские матери’, старая песня Джерри Джеффа Уокера ”, - объяснил он. “И лучше всего это поется в барах, когда все полупьяны и все шумные, за исключением того, что припев в основном выкрикивают, а не поют”.
  
  А затем музыка оборвалась на середине текста, и ангел снова встал на барную стойку. Чистота его черт, плоскостей и контуров в обрамлении распущенных светлых волос, была поразительной. Он просто был невероятно красивым мужчиной.
  
  Он снова закружился в серии пируэтов. У меня был соблазн сосчитать их, чтобы посмотреть, действительно ли он мог перехитрить Барышникова, но я этого не сделал.
  
  Затем он резко остановился и уставился на нас сверху вниз. Краска бросилась ему в лицо. Он тяжело дышал, но от возбуждения, а не от одышки. Он снова облизал губы. Его глаза были голодными, и что-то заметно отличающееся от здравомыслия.
  
  “На колени”, - сказал он, сверкая зубами. “Что за фраза из Игры престолов — преклони колено?" ДА. Сделайте это.” Он указал на пол. “Итак. Для меня.”
  
  Мы с Реми, примерно в пяти футах от нас, с шахматной доской паркета под нашими ботинками, уставились на ангела в пустом изумлении, открыв рты.
  
  Он этого не говорил. Он прорычал это: “Я бене ха'элохи! Я - первый, первый среди них, первый среди падших, первый среди его слуг, первый, кто назвал его Господом вместо его Отца!”
  
  Из воздуха его одежда загорелась. Пламя пробежало по его телу, и одежда сгорела прямо с него, сгорела в нем, оставив его обнаженным. Теперь, без защиты, кожа тоже начала гореть, трескаться, плавиться, обугливаться и сморщиваться, как почерневший пергамент, обвивающийся вокруг его костей. Веревки из обожженной плоти стекали с его рук, начали отслаиваться и спадать. Волосы сгорели, жир потрескивал, а мясо на костях шипело. Исходившее от него зловоние было густым, приторным и отвратительным.
  
  Голубизна его глаз была нетронута пародией на его безгубое лицо. Он раскинул руки в стороны, и языки пламени заиграли на его костях. Он был весь черный, с обугленной, покрытой трещинами кожей, со слабым расплавленным светом, просачивающимся сквозь трещины, как магма, горящая под остывающей лавой. В ливне пепла и сажи крылья развернулись — крылья — и взмыли ввысь. Опаленные, горящие крылья, с которых капают сгустки пламени, похожие на падающие перья.
  
  Из его расплавленного рта, идеальных зубов, которые теперь отсутствовали в окровавленном своде неба, донеслась выкрикнутая команда. “Знай мое имя... знай его!”
  
  “Срань господня”, - пробормотал я.
  
  “Знайте, что я Шемязаз ... что я первый среди них, первый из бене ха'элохи ... ” Выражение его лица не было сердитым. Это был трансцендентный экстаз. “Я Шемязаз... и до того, как мы пали, мы были Сынами Божьими!”
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  Я не сделал так, как предложил ангел. Скорее, как Он повелел. Я не сгибал колено, или, если уж на то пошло, вообще не сгибал какую-либо часть своего тела. Я был слишком ошеломлен. Я просто стоял там и пялился, как идиот. Самое большее, на что я был способен, это закрыть рот.
  
  Блин, парень в этой версии своего тела был уродливым.
  
  “Шемязаз”, - пробормотала Реми, словно в шоке. Как будто он знал, что это значит.
  
  Я бросила на него быстрый взгляд, прежде чем снова посмотреть на выгоревшего черного ангела на барной стойке. Тихим голосом я спросил: “Что это? Кто такой он?”
  
  Но Реми не смогла ничего ответить, потому что Шемязаз — кем бы, кто это ни был — начал кружиться, как дервиш. Когда он развернулся, обломки массивных крыльев разлетелись в стороны, рассекая воздух. Полетели пепел и сажа, а с тела и крыльев были сорваны полоски плоти и перья.
  
  Я пригнулся и упал, потому что был почти уверен, что если бы крыло коснулось какой-либо части меня, меня, скорее всего, разрубило бы надвое. Я уперся одной рукой в деревянный пол, чтобы удержаться в вертикальном положении, несмотря на то, что сидел на корточках, но движение воздуха сбило меня с толку. Я наклонился вперед, чтобы опереться на колено.
  
  Рядом со мной Реми тоже лежал, приподнимаясь со своей задницы, чтобы присесть там, одна рука поднята, как будто для защиты макушки. Мы бросаем друг на друга короткие взгляды, полные явного недоверия и немалой опаски, прежде чем снова фиксируем наши взгляды на все еще вращающемся ангеле, когда он сбрасывает части своей кожи и крыльев по всему бару. Блестящие фрагменты разлетелись по танцполу.
  
  И затем он остановился. Просто—остановились. Без такого количества кожи и мышц были отчетливо видны кости. И блестящие голубые глаза, даже на изуродованном лице, оставались жадно напряженными.
  
  Несмотря на расплавленную рану, ему удалось растянуть остатки своего рта в более широкую улыбку. Он взирал на нас сверху вниз с едва скрываемым ликованием. “Ты преклонил колено!”
  
  Что ж. Хорошо. Да, у меня было. Не потому, что он приказал это, но чтобы избежать двойных ятаганов его крыльев. Одно колено было твердо уперто в танцпол, так что да. Согнутый.
  
  Реми не сидел на корточках, и его колени не оставались согнутыми. Он заставил себя подняться на ноги и повернулся лицом к ангелу. “Шемязаз”, - сказал он. “Ты пал. Вы действительно пали. И ты был первым, как ты утверждаешь; первым среди них, первым, кто назвал Люцифера своим господом, и первым из вашего народа, который был низвергнут в ад за грех лжи с человеческой женщиной. Но почему ты здесь?”
  
  Я осторожно поднялся со своего места на танцполе. Я не был уверен, что именно имел в виду Реми, но, по крайней мере, он привлек внимание разрушенного ангела. Вероятно, безопаснее, чем парень, который снова крутится, сбрасывая еще больше плоти и перьев. От него осталось не так уж много.
  
  “Утренняя звезда”, - сказал ангел.
  
  Глаза Реми были прикованы к нему. Его голос был очень тихим. “Почему ты здесь?”
  
  Блестящие глаза моргнули. “Я пришел сюда”.
  
  “Почему?”
  
  “Чтобы уничтожить Утреннюю Звезду”.
  
  Это застало меня врасплох. “Ты был в аду и дружил с Люцифером, но теперь ты здесь, чтобы убить его?”
  
  Шемязаз поднял крылья и руки, расставил ноги. Демонстрирующий себя. Демонстрируя пародию. “Потому что это то, что он сделал со мной! Я была прекрасна, я была прекрасна, и он начал ревновать, точно так же, как он ревновал к Сыну, и вот что он сделал со мной!”
  
  “Но—” Я медленно покачал головой. “Ты не выглядел так, когда входил в ту дверь”.
  
  Он мог быть ангелом, но его голос все равно дрожал. Я не был уверен, был ли это гнев или слезы; ярость или полное отчаяние. Может быть, все они. “В той форме, в том прекрасном мальчике, которым я был, когда вошел в ту дверь ... Два часа. Это все, что у меня есть, быть самим собой. Все, что Морнингстар оставил мне. Все, что он оставил от меня”.
  
  Прежде чем я успел сказать что-нибудь еще, он снова пробежал вдоль стойки, сбрасывая с себя ошметки обугленной плоти. Но на этот раз он остановился, прежде чем спрыгнуть. Привстав на цыпочки, он остановился, поднял указательный палец в воздух, и музыкальный автомат заиграл. Я слышал, как пел женский голос, высокий и нежный в припеве, но ангел посмотрел на нас обоих сверху вниз и повысил свой голос, перекрикивая ее.
  
  “Это не будет иметь значения”, - сказал он в такт музыке. “В любом случае, это не будет иметь значения”. Его руки опустились, а крылья превратились в сложенные лоскутки, похожие на изодранный бумажный зонтик. “Свет солнца тусклый, и Утренняя Звезда говорит, что я согрешил”.
  
  Я посмотрел на Реми и прошептал. “Текст, поэма, или он просто выдумывает дерьмо?”
  
  “Перефразированный текст”, - ответил он. “Это... ” Он сделал паузу, глядя на разрушенного бене ха'элохи, сокрушенного Сына Божьего перед нами, и он тяжело сглотнул. “Песня называется ”Ангел утра"."
  
  “Утренняязвезда”, - сказал Шемязаз.
  
  И затем он начал плакать.
  
  Я многое видел в своей жизни, включая человека, истекающего кровью, умирающего от моей руки, но это ... это? Обожженный и сломленный ангел плачет? Даже в моих самых смелых мечтах.
  
  И затем Ганджи, африканский ориша, вышел из полумрака с задней стороны здания. Сферы вдоль поперечных балок, о которых я забыл в разгар кризиса Шемязаза — буквального кризиса — засветились ярким белым светом. Их объединенный свет отражался от бритого черепа Ганджи. Он, как обычно, был одет в черные джинсы и обтягивающую футболку, обтягивающую крепкие мышцы. Он не обращал внимания ни на меня, ни на Реми, просто вышел на танцпол, сосредоточив все свое внимание на ангеле.
  
  Или то, что от него осталось.
  
  “О, дитя”, - сказал Ганджи на своем звучном английском с африканским акцентом. “Ты малак максур. Пойдем со мной, пойдем и увидим Саиду. Она прижмет тебя к своей груди и осушит твои слезы. Она утихомирит твой огонь, разгладит твою кожу, приведет в порядок твои загубленные крылья. Она не может вернуть все часы, украденные Мандже , но она облегчит вас. И когда вы снова будете целы в течение этих двух часов, вы сможете побывать среди людей во славе и красоте. Савф наджид лак алсалам. Мы обретем для вас покой”. Ганджи протянул правую руку к ангелу, обращенной ладонью подзывая. Приветствую.
  
  На вершине бара Шемязаз прекратил рыдать. Он казался нерешительным, почти застенчивым, что, на мой взгляд, неуместно для существа, рожденного на небесах, полноценного ангела. Его тон был намного тише. “Может ли она исцелить меня?”
  
  Голос Ганджи был добрым, хотя его слова были не такими, какие хотел услышать Шемязаз. “Только твой Бог может сделать это, мой малак максур. Вы - Его творение”.
  
  Ангел сказал: “Я как Бруно Марс”.
  
  На мгновение я был уверен, что ослышался.
  
  “Запертые на небесах”, - печально добавил Шемязаз, и я понял, что он имел в виду песню Бруно Марса.
  
  “Вы не заперты вне рая Саиды”, - сказал Ганджи. “Она поделится этим на некоторое время. Придите”.
  
  Шемязаз присел на корточки, соскользнул с барной стойки в облаке сажи, вложил обугленную руку в руку Ганджи. “Тогда я пойду с тобой”.
  
  Я наблюдал, как они покидали сюрреалистическую сцену в высшей степени прозаичным образом: они просто вышли через заднюю дверь. Шары скользнули вниз с тяжелых балок и последовали за богом и ангелом в более тихую темноту.
  
  Мы с Реми долго смотрели им вслед. Затем мы посмотрели друг на друга. “Но что это Ганджи сказал Шемязазу?” Я спросил. “Эта штука с малаком?”
  
  “Малак максур”, - сказала Реми.
  
  “И? Что это значит?”
  
  “Понятия не имею”.
  
  “Но ты знал, что сказал тебе ангел, когда он разговаривал со сферами”. Разговаривающие со сферами. Да, это заставило меня казаться вменяемым. Какая эрудиция для бывшего профессора колледжа.
  
  Реми дернула одним плечом в полупринятии. “Потому что я немного знаю греческий койне. Должен был изучать это для своей докторской, посмотрел несколько вещей.” Он ухмыльнулся. “Когда он назвал меня антропос тон агеладон? Это было самое близкое, что вы можете сказать о "ковбое".’ Я ”человек из коров".
  
  “Ну, по крайней мере, это звучит немного более элегантно”. Я встал. Мне нужно было позвонить дедушке, выяснить, что, черт возьми, происходит и почему он — или кто бы то ни было — вызвал тревогу именно тогда, когда нам это было не нужно, хотя я предполагал, что это связано с присутствием Шемязаза по соседству. Я порылся в заднем кармане и достал телефон. Нет, не тот; я хотел волшебный телефон, который не работал ни на системах iOS, ни на Android. Вытащил это, обнаружил, что простой черный домашний экран показывает ярко-красный радиоактивный символ.
  
  Нахмурившись, я постучал по нему. На экране появилось сообщение. Я быстро взглянул на Реми. “Проверь свой телефон. Нажмите на красную иконку, если она есть, и скажите мне, какое сообщение вы видите ”.
  
  Реми так и сделала. Его брови взлетели вверх, и он моргнул, затем посмотрел на меня. “Опасность, Уилл Робинсон?”
  
  Я подтвердил, что мой сказал то же самое. “Мелодия звонка из "Близких контактов третьего рода", а теперь это?”
  
  Реми пожала плечами. “Ну, одно из объяснений ”Откровений" заключается в том, что сценаристы намеренно облекли все в образы, специально разработанные, чтобы привлечь внимание аудитории, внушить им серьезность Конца света".
  
  Время непоследовательности. Я нахмурилась, глядя на него. “Да. И?”
  
  “Возможно, использование отсылок к поп-культуре - это тот язык, который привлекает наше внимание и внушает нам серьезность Конца света”.
  
  Я уставился на него. “Это то, к чему ты клонишь?”
  
  Улыбка Реми была такой же медленной, как и его протяжная речь. “Имеет смысл, не так ли? Мы фанаты. Если только тот, кто отправил это, случайно не фанат поп-культуры, издевающийся над нами ”.
  
  На мгновение я задумался, есть ли у небесных существ личные предпочтения в музыке, фильмах, автомобилях, выпивке, называйте как хотите. Я имею в виду, Библия, конечно, не предлагала этого, насколько я мог вспомнить, но вы никогда не знаете.
  
  Затем я пожал плечами. “Что ж, я спрошу дедушку и об этом тоже”. Я проверил единственные контакты, которые у меня были: Дедушка, Реми, Ганджи и Лили — сама ирландская богиня сражений — и набрал его имя. Подождал немного. То ли он не хотел, то ли просто не мог, Дедуля не брал трубку. “Черт возьми”. Я засунул телефон обратно в другой задний карман. Ношение двух телефонов должно было быстро надоесть. “Я действительно хотел бы получить ответы на некоторые вопросы. Я имею в виду, что кто-то отправил это предупреждение о Янтаре / погоде / Сожженном Ангеле. Логично, что это был бы дедуля ”.
  
  Реми склонил голову в сомнении, поджав губы. “Не совсем уверен в этом. Он сбежал с этим письмом Потрошителя ... Возможно, мог бы по уши погрузиться в расследование этого ”.
  
  “Тогда давайте спросим волшебный компьютер”. Я направился к лестнице. “То есть, если оно решит поговорить с нами”. Устройство казалось застенчивым, или застенчивым, или совершенно раздражающим. И очень деспотичный. Возможно, он счел мои вопросы по этому поводу несерьезными, точно так же, как это было, когда нас проинструктировали не использовать наши волшебные кредитные карты для ‘несерьезных расходов’.
  
  Как, знаете, сражаться с демонами, связываться с дьяволом, спасать мир. Без учета того, что может показаться легкомысленным посреди таких незначительных неудобств.
  
  Реми последовал за ними, но на этот раз он не пел. Я был тем, кому пришлось насильно подавить импульс сдаться ушастику Бруно Марсу, "Запертому на небесах" .
  
  Но, по крайней мере, это была не кантри.
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  Up по лестнице в общей комнате я плюхнулся в рабочее кресло перед компьютером. Меня даже отдаленно не удивило, что я не нашел никаких указаний производителя ни на одной части процессора. Обычная старая черная башня, обычный черный монитор, обычная серая звуковая панель. Плюс совершенно обычная кнопка включения на башне, и я нажал на нее.
  
  Я услышал шаги Реми в дверном проеме позади меня. Раньше за компьютером всегда был он. Я наблюдал, как он загружался. “Обычный браузер?”
  
  “Кроме случаев, когда он показывал нам непрошеные сообщения сам по себе, ага”. Он прошел весь путь, выдвинул один из стульев за столом и внезапно издал нечленораздельный звук крайнего отвращения.
  
  Я повернулась, чтобы посмотреть на него, задаваясь вопросом, что вызвало это выражение. Сгоревшая ангельская жижа на ботинке? Обнаружила, что он все еще стоит, уставившись на пластиковый контейнер, стоящий на столе.
  
  Ох. Ох. Черт возьми.
  
  В разгар всего, что связано с хорошо приготовленным ангелом, мы забыли об обычном и невинном человеке, который невольно отказался от почки. Я надеялся, что это было посмертно. Тьфу.
  
  Реми просто выглядел встревоженным. “Что мы должны делать с этой штукой?”
  
  Мой желудок слегка скрутило, когда я поморщилась. Я был почти уверен, что больше никогда не буду заказывать ресторанные остатки в упакованном виде. “Черт возьми, если я знаю”. Я втянул воздух, шумно выдохнул. “Я имею в виду, мы даже не знаем, человек ли это”.
  
  “Почти уверен, что это так”.
  
  “Это может быть овечья почка или что-то в этом роде”.
  
  “Мы имеем дело с демоном”, - сказала Реми. “Зачем ему — этому — посылать нам овечью почку, когда оно, вероятно, может обрушить на нас кучу расчлененных тел ”дженерал вине"?"
  
  “Тогда отправьте это копам”.
  
  “Это лучше всего”, - согласилась Реми. “Но я предполагаю, что мы отправим это анонимно . , , Вы действительно хотите поехать в ближайший полицейский участок и доставить часть человеческого тела?”
  
  Я подумал о своем отце — бывшем морском пехотинце, а ныне полицейском — и о том, как он мог отреагировать на двух незнакомцев, вошедших с почкой женщины, тело которой уже было найдено. Или из тела, которое они еще не нашли. “Да, это было бы ‘нет’. Черт возьми, я спрошу компьютер и об этом тоже ”. Я повернулся назад. “Может быть ... я не знаю, положи это пока в морозилку? Я имею в виду, нам нужно сохранить это для ДНК. Мы можем получить более прохладную упаковку для отправки ”.
  
  “Это в нашем морозильнике просто отвратительно”, - заявил Реми, но я услышала скрип пластиковой коробки, зацепившейся за скользкое дерево, когда он поднял ее и зашаркал прочь в ботинках. Он вернулся через несколько минут и сел за стол. “Я нашла несколько кухонных пакетов для мусора, завернула их в один и засунула в морозилку. Не вытаскивайте это по ошибке. Я не буду есть это на ужин ”.
  
  О, Боже. Я действительно больше не хотел думать о почке. Я хотел подумать о том, почему сгоревший дотла ангел разыскал нас, чтобы выделывать пируэты на барной стойке, посылать на нас шары и играть музыку кантри в музыкальном автомате. “Ты сделал что-нибудь особенное, чтобы вызвать волшебный экран?”
  
  “Нет. Сделали свое дело. Все остальные разы я просматривал три разных браузера, чтобы посмотреть, смогу ли я попасть в глубокую паутину — думаю, глубочайшую из глубин, — и я никогда не мог ”.
  
  Я уставился на экран, обдумывая происходящее. Наконец-то пожал плечами. “Просите, и вы найдете”. Я начал проверять браузеры точно так же, как это сделала Реми.
  
  “Ищите”.
  
  “Чего искать?” Chrome был Chrome, насколько я мог судить.
  
  “Ищите, и вы найдете”.
  
  Я отвлекся, вводя буквы. “Да. Это.”
  
  Настоящий стих - от Матфея 7:7: “Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам”. И затем 7:8: "Ибо всякий просящий получает; и ищущий находит; и стучащему отворят".
  
  Я перешел с Chrome на Edge. “Реми?”
  
  “Ха”.
  
  “В данный момент меня не очень интересуют библейские стихи”.
  
  Он молчал, поскольку я ничего не добился с Эджем. Но когда я перешел к Firefox, он нашел, что сказать. Или, во всяком случае, повторить. “Тебя не очень интересуют библейские стихи?”
  
  “Не совсем, нет. Я слишком занят, пытаясь найти свой путь к тому, что представляет собой эта штука с iAngel deep / dark web ”.
  
  “Вас не интересуют библейские стихи, даже несмотря на то, что эта веб-штука iAngel, я полагаю, на самом деле управляется ангелами и исходит от ангелов”.
  
  Я обдумывал это, уставившись на совершенно обычный экран браузера, который не предлагал абсолютно никаких ответов, и криво прикусил нижнюю губу. “Эй, Реми?”
  
  “Ха”.
  
  “Выйди, закрой дверь, затем постучи в нее”.
  
  “Придешь снова?”
  
  Я развернула свой стул лицом к нему. “Выйди, закрой дверь. Тогда постучи в это, возвращайся”.
  
  Выражение его лица говорило о том, что он взвешивал мое здравомыслие.
  
  “Эй, ты был тем, кто сказал это: "Стучите, и вам откроют". Может быть, нам нужно сделать это в физическом коде или что-то в этом роде”.
  
  Казалось, он больше не был убежден в моем здравомыслии, но сделал, как было сказано. Вышел, закрыл дверь, затем постучал, открыл дверь и вошел обратно. “Это плывет ваша лодка?”
  
  Я развернул свое кресло обратно к компьютеру. “‘Просите, и дано будет вам; ищите, и вы найдете,’” - пробормотал я и прошелся по каждому окну браузера, задавая то, что, по моему мнению, было совершенно прямым вопросом.
  
  Реми подошла, чтобы заглянуть мне через плечо. “Ты спрашиваешь, кто такой Шемязаз?”
  
  “Было бы неплохо узнать подробности о том, кто он такой”.
  
  “Я знаю, кто он. Шемязаз, Самьяза, Сахджаза — существует целый ряд версий его имени. Он был — или является, я полагаю, видя, каким он здесь, среди нас, — Григорием. Первое. Бене ха'элохи, Сыны Божьи, именно так, как он сказал. Он был первым среди них и первым, кто пал, из рода Григориев”.
  
  “Да?”
  
  “И первый, кто поделился запретным знанием, когда он должен был только наблюдать, и у него хватило наглости быть первым из Григори, кто переспал с человеческой женщиной”.
  
  “Ужас”, - пробормотала я, пытаясь изобразить тон Брандо. “Есть еще какие-нибудь первые? Ищу и нахожу, здесь.”
  
  “Он также был первым, кто произвел на свет ребенка, следовательно, упомянутый ребенок был первым нефилимом. Это то, из-за чего целую группу Григори сбросили в яму вместе со старым Скретчем. И Шемязаз рассказал нам, для чего он здесь ”.
  
  “Чтобы убить дьявола?” Я покачал головой. “Он здесь, как и все демоны: чтобы посеять полный хаос, в комплекте с потрошением людей, как это делал Джек Потрошитель, и подготовить путь для возвращения Люцифера. То, что сказал нам Шемязаз, вероятно, то, что, как он думал, мы хотели услышать, по Бог знает какой причине. Может, он и ангел, но он не произвел на меня впечатления особо уравновешенного человека ”.
  
  Внезапно браузер потускнел, замигал, на короткое время приобрел пикселизацию, а затем и вовсе погас, оставив вместо себя черный экран с печатью посередине.
  
  “Что ж, ” сказала Реми, “ вот твой ответ”.
  
  Я спрашивал, я искал, Реми постучала, и жирными, золотыми, яркими буквами на экране было написано: "Не Благословенный".
  
  И ниже: ‘Аневлогитос’.
  
  “Это мы?” Я спросил. “Ангелитос”?
  
  “Anevlógitos. По-гречески ”не благословенный"."
  
  Я созерцал экран, хмуро глядя на него. “Теперь оно хочет учить меня древнегреческому?”
  
  “Возможно, ангельский Розеттский камень”, - предположила Реми.
  
  Я снова напечатал. ‘Почему Шемязаз здесь?’
  
  "Не благословленные".
  
  Я напечатал ответ: “Но почему он ЗДЕСЬ?”
  
  "Не благословленные".
  
  “Я понял эту часть”, - пробормотал я, затем добавил более длинный вопрос с небольшим количеством мелодраматических библейских речей, смешанных со Средиземьем. “Что, черт возьми, мы должны делать с бесславным падшим Григорием анхелито, который теперь выпущен в мир?”
  
  “Можно было бы убрать "адскую" часть”, - предложила Реми. “Вероятно, это не подошло бы небесным существам”.
  
  Итак, я удалил, начал заново. "Что, черт возьми, мы такое ..." Но это все, что я понял, потому что весь экран стал черным. Возможно, я оскорбил Человека за занавесом. Я нажал клавиши escape, enter и backspace, даже подумывал о том, чтобы просто отключить все это, нажав кнопку питания, а затем снова включить. Интересно, придется ли нам дефрагментировать ангельское устройство.
  
  “Пересчитываю”, - пробормотал я.
  
  И экран действительно вернулся, но больше не было deep web browser, или что бы это ни было, черт возьми. Всего три свернутых экрана браузера внизу.
  
  “Приведи одного”, - сказала Реми. “Приведите кого-нибудь, введите Мэри Джейн Келли”.
  
  “Мэри Джейн Келли?” Я нажал на браузер.
  
  “Письмо Потрошителя”, - сказал он. “Эти имена на оборотах других фотографий, которые мы получили, имена жертв Потрошителя. Они были проститутками, которых убил Джек Потрошитель. Последней жертвой Потрошителя, насколько кому-либо известно, была Мэри Джейн Келли. Мы не получили фотографию женщины с таким именем, как мы получили другие. И, может быть ... ну, я думаю, что эта почка может быть от Кэтрин, имя которой указано на обратной стороне последней фотографии. Кэтрин Эддоус была женщиной, убитой до Келли ”.
  
  “Откуда ты все это знаешь?”
  
  “Есть такие подрывные предметы, называемые книгами”.
  
  “Итак, ты ... что это? Какой-то потрошитель?”
  
  “По-моему, можно сказать и так. В моей веревке нет слабины ”.
  
  Это отвлекло меня на мгновение. “Но — неважно”. Я ввел имя в поле поиска. “И вы думаете, может быть, мы сможем остановить этого суррогатного партнера, маскирующегося под Джека Потрошителя, прежде чем он убьет Мэри Джейн Келли — если, конечно, он еще этого не сделал”.
  
  Возможно, мы крутили свои колесики, как и хотела суррогатная мать, но мы не могли позволить себе игнорировать возможность того, что убийство было в разработке. “Вы знаете, сколько "Мэри Джейн Келли" может быть в этой стране? Или даже в таком состоянии? Это может стать настоящим испытанием ”.
  
  “Я не знаю, ” сказала Реми, “ но давайте начнем с местных”.
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  Я набрал, и вверху экрана появилась Wiki вместе с цепочкой имен, связанных с Джеком Потрошителем. Мэри Джейн Келли, также известная как Мари Жанетт Келли, Белокурая Эмма, Джинджер, Смуглая Мэри и Черная Мэри.
  
  “Проверь полки”, - сказал я. “Посмотри, есть ли телефонная книга. Старая школа, но никогда не знаешь наверняка ”.
  
  Реми нашла и вытащила телефонную книгу, бросила ее на стол, пролистала тонкие страницы. Для начала она была не очень толстой — Флагстафф, как я понял, не совсем большой мегаполис — и почти не содержала белых страниц. Кроме того, я не был уверен, что это вообще принесет какую-то пользу теперь, когда почти все отказались от своих стационарных телефонов. Но это было место для начала.
  
  Я вернулся к браузерам, задаваясь вопросом, смогу ли я убедить темную Сеть появиться снова и сказать что-то большее, чем ‘Не Благословенный’. “Попробуй также Мэри Джанетт Келли”. Я ждал, пока Реми перевернет страницу. “Что-нибудь?”
  
  Он покачал головой. “Все еще могут быть женщины, которые используют только инициалы для своих имен, поэтому никто не знает, что список предназначен для женщины. Значит, она, вероятно, живет одна, верно? Не хочет это афишировать ”.
  
  Я рассеянно кивнул, сосредоточив все свое внимание на компьютере. “Да, моя мама однажды что—то говорила об этом - что бабушка сказала ей никогда не указывать свое полное имя в телефонной книге. И ее мать сказала ей, что женщину вообще не нужно вносить в список, если у нее есть муж. Он был бы в списке, и это все, что вам было нужно. Смотрите, как изменились времена”.
  
  Тон Реми был задумчивым. “Здесь есть университет. Интересно, есть ли у них своя телефонная книга, или в наши дни все это просто виртуально. Прошло много лет с тех пор, как я ходил в школу, и все равно в Англии все по-другому ”.
  
  Верно, техасский ковбой был стипендиатом Родса. Доктор Маккью, доктор философии, выпускник Оксфордского университета. У меня была только жалкая степень магистра. “Ты думаешь, она могла быть студенткой?” Я перестала ковыряться в компьютере, развернула кресло, чтобы снова оказаться к нему лицом. “Вы думаете, жертвы зависят от возраста?”
  
  Выражение его лица было серьезным, когда он на мгновение скривил рот в сторону. “Я не очень внимательно смотрела на те фотографии, которые суррогатная мать подсунула нам, чтобы отметить, какого возраста выглядели эти женщины”.
  
  “Я тоже”. На самом деле, я вообще едва взглянул на фотографии, как только понял, насколько беспорядочно были мертвы жертвы. Мы уже видели нескольких, и коэффициент запекшейся крови продолжал увеличиваться. “Но об убийствах будут статьи в газетах, и обязательно появятся некрологи в газете и в Интернете. Возраст, вероятно, было бы нетрудно выяснить ”. Я покачал головой. “Но мы не знаем, похожи ли эти жертвы, за исключением имен, на тех, кого убил Джек Потрошитель”.
  
  “Возможно, проститутки”, - сказала Реми. “Кажется, это традиция среди серийных убийц. Я сомневаюсь, что Потрошитель был первым, и мы знаем, что он не последний. Но некрологи в это не войдут ”.
  
  “Также не будут опубликованы отчеты полиции в средствах массовой информации”, - сказал я. “По крайней мере, не поначалу. Итак, вы серьезно думаете, что суррогатная мать намеренно убивает проституток с теми же именами, примерно того же возраста, что и женщины, убитые Джеком Потрошителем? Часть его прикрытия, так сказать? Правдоподобие?”
  
  Реми пожала плечами. “Возможно”.
  
  Я обдумывал это с минуту. “Я не говорю, что вы неправы — откуда, черт возьми, мне знать? — Но вы должны признать, что это нарушает границы доверчивости, что все эти жертвы так точно совпадают. Кроме того, Флагстафф не такой уж и большой, насколько я мог судить по дороге с I-40.”
  
  Реми согласно кивнула.
  
  “Это... подожди минутку...” Я напечатал, и компьютер — обычный браузер с обычными поисковыми системами — выдал мне номер. “Население около семидесяти пяти тысяч”, - сказал я ему. “Будет ли в нем хотя бы достаточно проституток, чтобы совпадали номера и имена Потрошителей?”
  
  “Ничто не говорит о том, что все они пришли отсюда или что они проститутки”, - указала Реми. “Мы начнем здесь, да, потому что мы здесь, но может быть, он убивает по всей стране и просто отправляет нам фото. Черт возьми, он мог поручать другим демонам совершать убийства за него, заставляя их намеренно выслеживать женщин с правильными именами, нужного возраста, независимо от того, откуда они. ”
  
  “Если это правда, зачем посылать фотографии нам?” Я спросил. “Мы не единственное небесное пушечное мясо в этой компании. Дедушка даже так сказал. Нас, маленьких полуангелов, целая куча - или называйте как хотите; angelitos?— бегают повсюду, выполняя приказы небесного воинства”.
  
  Реми пожала плечами. “Возможно, с всеми нами, призывниками по всей стране, так играют. Мог бы быть один набор фотографий с копиями, отправленными всем нам ”.
  
  Поворотом бедер я привел офисное кресло в движение, поворачивая его взад-вперед, как мне казалось. “Это было бы мега-мудаком”, - сказал я наконец. “Все мы, новички по всей стране, отвлечены убийствами женщин, у которых те же имена, что и у жертв Потрошителя”.
  
  “И все мы мечемся, пытаясь найти информацию о них”, - согласилась Реми. “Здорово отвлекает, не так ли?”
  
  “Но почему кто-то должен чувствовать, что нас нужно отвлекать? Я имею в виду, как мы можем что-то значить?”
  
  Реми кивнула. “Мы, как сказал бы мой папа, пара зеленых щенков, у которых все еще мокро за ушами”.
  
  “Тогда почему?”
  
  Он пожал плечами. “Ты тот, кто упомянул хаос в связи с демонами. Это состояние полной неразберихи, кажущееся случайным, но, возможно, тщательно рассчитанное с заместителями за рулем. В библейских терминах, хаос - это также бесформенная материя, предшествовавшая творению.”
  
  “Сотворение...” Я позволяю этому затихнуть, соединяя мысли воедино, как кольчугу. “Вы знаете, сотворение мира могло бы с такой же легкостью относиться к тому, чего добивается Люцифер. Он хочет создать свою собственную версию земли, и поэтому тот же тип хаоса предшествует и его цели. Я имею в виду, что Бог преуспел в создании мира по Своему образу и подобию после того хаоса, мы знаем — если кто—то верующий, то есть, - так что самый плохой из Его детей, возможно, просто решил ‘Если это сработает, не исправляйте это.’Но концепция хаоса как формы реальности, как истинно разумного присутствия на земле, безусловно, породила всевозможные культурные легенды и предания. Я имею в виду, что со всем этим разбрасыванием древнегреческого языка ... Согласно греческой мифологии, три конкретных изначальных бога были рождены из хаоса: Гея, Тартар и Эрос. Гея олицетворяла землю, а Эрос - любовь и секс. Тартар не был таким уж безобидным.”
  
  Реми кивнула. “Бог подземного мира, ОН ЖЕ ад. Или, во всяком случае, какая-то ее форма”.
  
  “Ага, - подтвердил я, - и Тартар также упоминается как место.Это место ниже Ада. Вот где монстры и преступники — Аид - это хранилище для мертвых. Ну, а также имя для самого бога. Римляне называли его Плутоном, египтяне - Осирисом. Черт возьми, я не знаю — у Люцифера сотни псевдонимов.”
  
  “Аид, Плутон, Осирис. . . Что в имени? Бог знает, — Реми замолчала, криво улыбнувшись, - буквально, Бог знает, сколько имен на самом деле у дьявола. В каждой религии есть свои Люциферы, сатаны. Тартар, как местоположение, так и бог. Имена, может быть, и разные, но конечная цель одна и та же ”.
  
  “Окончательный хаос, окончательное разрушение. Если эти истории правдивы.”
  
  Реми провел большим пальцем по своей нижней губе. “Но хаос, даже если это версия дьявола, не означает, что в его центре нет правды”.
  
  Я провела рукой по распущенным волосам, позволив им рассыпаться по плечам. “Но если этот демон просто издевается над нами... ”
  
  Реми перевернула фотографию лицевой стороной вверх, чтобы изображение было четким: женщина с раскинутыми конечностями, на которой было очень мало одежды, которая не была порвана, которая не пропиталась кровью от выпотрошения. “Я думаю, нам лучше поискать самим”, - сказал он. “Я думаю, нам лучше не рисковать, упуская потенциальную жертву. Я имею в виду, копы будут делать свое дело, но они не будут изучать греческую мифологию или заменителей Люцифера ”.
  
  Я развернул кресло обратно к компьютеру. “Я начну гуглить глубже, найду общедоступные записи, LinkedIn, социальные сети, попробую пару сайтов с платным поиском - я полагаю, это не будет считаться "легкомысленными расходами" на небесную кредитную карту. Почему бы тебе не позвонить дедушке, посмотреть, ответит ли он на этот раз. Продолжайте звонить ему, пока он не позвонит, посмотрим, расскажет ли он нам дерьмо и сэкономит время. Если он этого не сделает, возможно, вы могли бы начать поиск на своем телефоне. Если люди умирают, нам нужны реальные факты. Не альтернативные.”
  
  Тон Реми был сухим. “Что сказал альфа бете?”
  
  Это остановило меня намертво. “Что?”
  
  Он улыбнулся. “Просто подшучиваю над тобой. Я выйду, позвоню дедушке. Загляните еще через несколько.”
  
  Я смотрела ему вслед, обдумывая то, что он сказал. Альфа. Бета. Именно так описал нас дедушка, когда объявил, что мы родились, выросли и обучались, ничего не подозревая, а затем были призваны присоединиться к небесному воинству в качестве пехотинцев, развернутых против, ну, да, мелодрамы и всего остального: полчищ ада. Следовательно, я, как перворожденный — по-видимому, на долю секунды — был альфой для беты Реми. Что имело значение, когда соединялась небесная материя, потому что это то, что подпитывало сверхъестественную первородную природу, о которой мне рассказывал дедушка. Это было больше, чем просто передача собственности, это зажглось во мне, когда из-за меня чуть не убили моего младшего брата, когда я приняла боль Мэтти как свою собственную и поняла, что значит истинное руководство. Но с Реми это не было отношением брата к брату, старшего к младшему. Мы не были братьями, ни по плоти, ни по костям, ни по крови, ни по духу. Мы были незнакомцами. Мы просто оказались связаны причудливым образом, потому что мы оба родились в мгновенном приступе божественной сущности.
  
  Или, может быть, небесный пук.
  
  
  —
  
  Кактолько Реми подошел к телефону, я встал и потянулся, прежде чем снова нажать на клавиатуру. Мне было меньше тридцати — двадцать восемь, на самом деле, всего несколько дней назад. Но если оставить мотоцикл на асфальте со скоростью пятьдесят миль в час, кожаный он или нет, то ощущение в теле будет больше похоже на восемьдесят, причем сильно потрепанные восемьдесят, как у Индианы Джонса и его цитаты о пробеге за годы. Я скрестила руки, положила ладони на каждое плечо, повернулась из стороны в сторону, чтобы мягко расслабить позвоночник. Затем мои руки были сцеплены за шеей, локти вытянуты, когда я раскачивалась вниз к бедрам и обратно вверх.
  
  “Йоуза”, - пробормотала я со сдержанным стоном, стиснув зубы, задаваясь вопросом, остались ли какие-нибудь анальгетики в скромной ванной. Какое-то время я не собирался никуда быстро ходить.
  
  Конечно, байку было хуже, чем мне. И тогда эта мысль, конечно, снова напомнила мне, что мой аттракцион лежал наполовину утонувший посреди ручья, пробивающегося сквозь крутые скалистые берега. Не было никакого способа сдвинуть мотоцикл с места, даже если бы мы работали вдвоем; и в любом случае, там не было тропинки. Мы с Реми, отбивая ногами в честь легендарной Ла Льороны из мексиканского фольклора, матери, утопившей собственных детей, прокладывали себе путь по гранитным выступам и ямкам рыхлой земли, цепляясь за пучки травы.
  
  Реми повезло дозвониться до дедушки не больше, чем мне, и она сунула телефон в карман. “Кем был ирландский бог подземного мира?”
  
  Я расправил ноющие плечи. “В ирландской мифологии? Аодх.”
  
  Реми взял со стола свою шляпу, водрузил ее на голову. “У кого из наших знакомых могут быть ответы на некоторые вопросы об ирландском боге, который время от времени может захаживать на задний двор Люцифера? Может быть, в выходные бросите одну или две подковы друг против друга?”
  
  Моя улыбка превратилась в одобрительный оскал. “Некая рыжеволосая, татуированная Богиня сражений, припаркованная в доме на колесах чуть дальше по дороге”.
  
  Реми улыбнулась в ответ. “Тогда давайте выберемся прямо на этот путь”.
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  Dперерыв, когда мы вышли из зоопарка. Прерывистый, мрачный рассвет, и едва наметился, как разверзлись тяжелые небеса. Дождь шумел в соснах и громко барабанил по жестяной крыше придорожной закусочной двумя этажами выше.
  
  “Ах, чувак”. Я помедлил, прежде чем выйти из-под навеса крыши. На востоке восходящее солнце бросило короткий свет за зубчатую полосу облаков, затем потускнело, когда тучи сомкнули ряды.
  
  “Я думала, ты с Тихоокеанского северо-запада”, - сказала Реми позади меня. “Разве вам не приходится каждый день попадать под дождь или съеживаться и умирать?” Он проскользнул мимо меня через гигантское дерево с раздвоенными ветвями, спустился по четырем деревянным ступенькам во влажную грязь и гравий и поспешно направился к своему серебристому пикапу.
  
  Я последовал за ними, ускоряя шаг, чтобы догнать, и щурясь от дождя. Плечи джинсовой рубашки Реми в стиле вестерн уже намокли до черноты. Я забыл свою куртку, и через несколько минут моя черная футболка должна была приклеиться к моей коже. “У вас в Техасе вообще бывает дождь?”
  
  Реми щелкнул пультом дистанционного управления и открыл замки на расстоянии. “У нас нет гор, но дождь у нас есть. Даже ураганы в заливе. Просто радуйся, что ты не на борту своего мотоцикла ”. Он сгорбился из-за непогоды, затем бросил на меня быстрый косой взгляд, когда я подстроилась под его шаг, наклонив голову. “Полагаю, тебе захочется вытащить это из ручейка, как только сможешь”.
  
  “На самом деле, я думал, что мы сделаем это сегодня”. Я нащупал мокрую дверную ручку, открыл ее со второй попытки и забрался внутрь, укрывшись от дождя. “Но байку придется подождать, пока мы попытаемся разобраться с тем, что дьявол бросил в нас, и найти Мэри Келли. Мэри Келли”.
  
  Реми открыл свою дверь, схватился за руль и поспешно вышел. Выражение его лица было серьезным, когда он пристегнулся и вставил ключ в замок зажигания.
  
  Я устроился на пассажирском сиденье, рывком закрыл дверцу, чтобы избавиться от влаги. Дождь барабанил по крыше грузовика с такой силой, что мне пришлось повысить голос. “Ты думаешь, Лили может знать об этом демоне больше, чем дедушка?”
  
  Реми повернула ключ. “Держу пари, он знает чертовски много больше, чем большинство, но поскольку он не отвечает на звонки, мы путешествуем автостопом по информационной магистрали. Так что, может быть, Лили сможет хотя бы передать ему сообщение. Я имею в виду, он должен заботиться об убитых женщинах ”.
  
  Я натянул ремень безопасности поперек туловища, вставил язычок в защелку. “Казалось, он был удивлен фотографией, как будто он ничего не знал об убийствах”.
  
  Реми выехала со стоянки, свернула налево на шоссе 66. Движение по-прежнему небольшое, но было еще рано. “Ангелы не всемогущи. Он может занимать высокое положение в небесной иерархии, но никто из них не является всезнающим или всемогущим, согласно Благой Книге. Так что да, чтение этого письма, вполне возможно, отправило его куда-то для проверки ”.
  
  Я пальцами убрала волосы с лица. Как бы сильно ни лил дождь, нам с Реми не потребовалось много времени, чтобы чертовски промокнуть прямо между зданием и грузовиком. “Но мы нужны ему. Он это сказал. И без правильных подсказок, правильного знания мы не сможем быть очень эффективными ”.
  
  Шляпа Реми опустилась одним кивком. “Полагаю, нам следует применить часть нашей изобретательности, чтобы выяснить то, что нам нужно выяснить. Он никогда не был тем, кто держал нас за руки, есть дедушка”.
  
  Да, изобретательность. Мы оба были высокообразованными, и теперь мы знали, что дедушка лично руководил этим очень специфическим, целенаправленным образованием с самого детства, начиная с иллюстрированной классики, литературы в стиле комиксов, заканчивая настоящими литературными текстами. После этого для меня появились сверхмощные справочники по фольклору, мифологии, Джозефу Кэмпбеллу, Алистеру Кроули, колдовству, призракам и гоблинам, пантеонам божеств, алхимии, бла-бла-бла, гав-гав.
  
  “Они думают не так, как мы”, - пробормотал я.
  
  Реми мельком взглянул на меня, затем переключил свое внимание обратно на дорогу, пока лил дождь. Дворники едва поспевали за ними. Вдалеке молния прошила небо светом.
  
  “Демоны”, - уточнил я. “Суррогаты. Даже если они носят человеческие тела, полагайтесь на человеческие мозги, — я поерзал на своем стуле, поворачиваясь, чтобы посмотреть на Реми, — если они агенты хаоса, если они сами воплощение хаоса, скажем, предсказуемости не существует. Мы всегда будем скорее реактивными, чем проактивными. Мы собираемся чертовски много бегать на месте ”.
  
  “Также не всегда можно предсказать социопатов или психопатки”. Реми нажала на поворотник, чтобы направить грузовик на полосу левого поворота, ведущую к стоянке фургонов: “но они не демоны”.
  
  “Откуда мы это знаем?” Я посмотрела на его профиль под шляпой. “Откуда мы знаем Банди, Дамера, Мэнсона, Джима Джонса. . . Откуда мы знаем, что они не были демонами? Авангард Люцифера, возможно, рассеян здесь и вон там по всему миру. Вносят свою лепту в работу босса”.
  
  Реми встретилась со мной взглядом. “Или Джек Потрошитель?”
  
  “Или Джек Потрошитель”.
  
  
  —
  
  Ллили впустила нас в чрево своего зверя, дома на колесах, повторяющего общий силуэт восемнадцатиколесного автомобиля, хотя и меньшего размера, но с несколькими полукомнатами, которые при нажатии переключателя выдвигаются наружу с приглушенным воем гидравлики, удваивая его ширину. Беременный дом, дающий рождение.
  
  Открыв дверь, Лили посмотрела поверх нас на погоду, нахмурив рыжие брови. В приглушенном штормом свете дня ее изменчивая прическа с ирокезом приобрела темно-каштановый оттенок, пока молния не пронеслась по небу и снова не окрасила его в яркий цвет. Затем она отступила в сторону, освобождая нам место, отступив в фургон.
  
  И когда я поднялся по складным стальным ступенькам и нырнул в узкую дверь, меня снова поразило, насколько неуместна картина: Морриган, прямо из ирландской мифологии — сама Богиня сражений, — расположилась лагерем в фургоне со злобноглазой вороной и массивным ирландским волкодавом в качестве ее спутников по дороге.
  
  Я изучал ирландскую мифологию по пути к получению степени магистра фольклора. Ничто на страницах книг не подготовило меня к реальности. Или, скорее, эта реальность.
  
  Она стояла в центре кухни и оглядывала нас с ног до головы. Реми снял свою промокшую шляпу и повесил ее на подоконник, разглядывая волкодава, растянувшегося поперек дивана-кровати.
  
  Я оперлась бедрами о стойку и встретила невозмутимый взгляд Лили. “Дедушка был здесь?”
  
  Она проигнорировала это. “Кофе? Вы выглядите как утонувшие кролики”.
  
  “Крысы”, - поправил я.
  
  Она устремила на меня ярко-зеленые глаза. “Кролики тоже тонут”.
  
  “Да, мэм, кофе нам вполне подойдет”, - ответила Реми, слегка вздрогнув, и когда собака встала и подвинулась на диване, освобождая место, он взял его. Волкодав уронила голову на одно из бедер Реми с низким рокочущим вздохом. Мальчик и его собака.
  
  Глаза Лили блеснули, когда она посмотрела на меня. “Значит, у тебя виски?”
  
  Я стянула мокрую футболку с груди, взялась за подол и похлопала спереди в совершенно неэффективной попытке высушить ткань. “Это немного рановато даже для меня”.
  
  “Судя по тому, как ты двигаешься, парень, виски, возможно, именно то, что тебе нужно. Масло для ржавых петель”.
  
  Лили точно знала, почему я двигался скованно; это она за день до этого смывала дорожную сыпь спиртом для протирания, в то время как я предпочел бы выпить что-нибудь болеутоляющее.
  
  Я отказался от виски, побрел к пустому креслу с откидной спинкой, обошел большой деревянный насест, на котором сидела раздражительная ворона, и опустил свое влажное, израненное "я" на кожаную обивку. Дом на колесах Лили - это роскошь. Думаю, богиня заслужила это. “Дедуля вышел посреди важного разговора и оставил нас в подвешенном состоянии. Ты видел его?”
  
  Лили сварила кофе, налила полные кружки, раздала их по кругу. “У меня нет. Но он занятой человек, этот Джубал Таннер. Вы не единственные его "внуки’.”
  
  “Женщины умирают”, - прямо сказала ей Реми. “Он взял единственную реальную зацепку, которая у нас была, и ушел с ней. Другая женщина мертва или рискует быть убитой. Предположим, что последнее, сначала нам нужно ее найти.”
  
  Морриган была босиком, в обтягивающих потертых джинсах и зеленой майке. Кельтское серебро обвивало ее предплечья над богатыми разноцветными татуировками на рукавах, нанесенными на обнаженную светлую кожу. Лили пожала плечами, устроилась во вращающемся кресле, выпила кофе, больше ничего не сказала, глядя на меня поверх кружки.
  
  Я открыла рот, чтобы задать другой вопрос, но дождь внезапно усилился до уровня водопада. Мощь этого, рев несущейся воды о тонкую сталь над головой, драматично напомнили мне, что мы находились не внутри по-настоящему прочного сооружения. Я имею в виду, фургон был огромным и тяжелым, но он все еще стоял на колесах, а не на цементном фундаменте.
  
  Волкодав резко подняла голову. Шерсть встала дыбом, когда она издала низкое рычание, затем она соскользнула с дивана и встала на негнущихся ногах, низко опустив голову и свирепо глядя на дверь.
  
  Дождь прекратился внезапно, как будто кто-то перекрыл кран. Молния осветила мир. Мощный раскат грома прозвучал прямо над головой. На насесте рядом со мной каркнула ворона, а затем своим неистовым шумом чуть не разорвала мои барабанные перепонки прямо у моего черепа. Я вскочил со стула и оказался на кухне, прежде чем даже осознал это.
  
  Я почувствовал, как это проникает сквозь пол дома на колесах, сквозь толстые подошвы моих велосипедных ботинок, и осознал нарастающую силу, обещание насилия. Я чувствовал это раньше, там, дома. Фургон покачивался на колесах. Кофе в моей кружке расплескался. Поднимаясь, Реми поднял свой высоко в воздух, чтобы содержимое не пролилось ему на колени.
  
  Лили на мгновение нахмурилась, пристально посмотрела на собаку. Она назвала ее своей сестрой, одной из тройственного единства. “Мача?”
  
  Мир вокруг нас содрогнулся.
  
  “Немайн!” - Резко сказала Лили, когда ворона пронзительно закричала, а собака скривила губы, обнажив зубы. Все в доме на колесах задребезжало. Незакрепленные предметы на столешнице соскользнули и упали на кафельный пол.
  
  А затем шум, дрожь дома на колесах утихли, сменившись внезапно наступившим безоблачным днем, тишиной настолько абсолютной, что она казалась сюрреалистичной.
  
  “Землетрясение”, - сказал я.
  
  Реми, наклонившись, чтобы поднять с пола свою упавшую шляпу, уставился на меня, приподняв брови. “В Аризоне?”
  
  “Я не знаю, подвержена ли Аризона землетрясениям или нет”, - я поставила недопитый кофе в раковину, - “но я точно знаю, что это было землетрясение. У нас было несколько в Орегоне. Несколько недостатков пронизывают государство ”.
  
  Нахмурившись, Реми вытащил свой телефон из кармана, вероятно, планируя отследить подтверждение, если таковое будет получено так скоро.
  
  Я посмотрел на Лили. “Все это началось из-за землетрясений, не так ли? Заражение демонами?”
  
  “Жерла ада”. Она встала, поставила свою кружку на стойку, начала подбирать предметы, которые упали на пол. “По крайней мере, так мне сказал Джубал”.
  
  У меня по спине пробежал холодок. Я выругался, на скорости пронесся мимо нее и вылетел прямо за дверь. Я спустился на одной ноге, затем ударился обоими ботинками о землю и резко остановился.
  
  Старый кемпинг петлял среди больших сосен, многие внедорожники были скрыты растительностью. Я слышал призывы и крики, отдающиеся эхом, хотя ни один из них не звучал испуганно. То, что я услышал, было резким, испуганным неверием и скрытым волнением на уровне ребенка.
  
  Реми спустилась по ступенькам. “У меня пока ничего нет ни о каком землетрясении —”
  
  Я был нетерпелив, немногословен. “Это было”.
  
  “— но ты взъерошен, как та сучка-волкодав”, - сказала Реми. “Что ты чувствуешь?”
  
  Я поднял руку с растопыренными пальцами, чтобы заставить его замолчать, и он понял послание.
  
  Аромат был на первом месте. Тоскует. Растительность. Мокрый камень, пропитанная земля. Отсыревшие, потухшие костры. Дождь больше не лил, как будто его прогнала более могущественная сила, но тучи остались, низкие и зловещие. Повсюду вокруг меня деревья и кустарники сбрасывают остатки дождя в лужи, в ручейки, быстро бегущие по земле, неровно барабанящие по крышам домов на колесах.
  
  Молния ударила близко и низко, исчезнув за деревьями высоко на горе. Гром последовал непосредственно, но его долгий рокот ослаб, затих.
  
  Стоя очень тихо, я позволяю шуму этого места, даже крикам перевозбужденных детей, улетучиться от меня.
  
  Сверкнула молния, но на этот раз я не услышал раскатов грома на ее хвосте. Вместо этого я услышал биение своего сердца, услышал, как оно замедляется, замедляется. Услышал, как я делаю вдох, чтобы наполнить легкие и живот.
  
  На горе, в строго регламентированных параллельных рядах молодых дубов, среди высоких пондерозовых сосен и огромных, покрытых лишайником гранитных валунов, с дедушкой, стоящим на страже, и незнакомцем в ковбойской шляпе, свидетельствующим об этом, я вспомнил ощущение глубокого покоя вершин Сан-Франциско. Священный для народов навахо и хопи, бывший вулкан имел только успокаивающие цвета земли, тонкий сине-зеленый отблеск морского ушка в честь его названия на языке навахо: гора раковин морского ушка. Родина хопи кацинам, более известных как качинас. В тот день, на горе, я испытал глубокое чувство гармонии, единства. Мир на земле.
  
  Но теперь? Земля не была мирной. Это было другое.
  
  Это нуждалось в надлежащем приветствии, другая земля, чтобы я мог узнать ее характер. Этому меня научил дедушка. Вежливо и спокойно я потянулся к нему.
  
  Я пригласил это прийти, и оно пришло.
  
  Нет благодати. В этом совсем нет благодати.
  
  “Кояанискаци,” - выдохнул я.
  
  И начал кашлять. Задыхаться.
  
  Я пошатнулся на ногах, опустился на одно колено, даже когда Реми потянулась, чтобы схватить меня за руку. Я услышал, как он дважды произнес мое имя, затем еще раз, еще более настойчиво; почувствовал твердость его хватки на моем предплечье, пальцы, как тиски, и сильное давление вверх, как будто он хотел поднять меня.
  
  Но я не мог подняться, даже когда его рука на моей руке убеждала меня сделать это. Я продолжал кашлять, теперь наклонившись вперед. Одно колено и носок моего ботинка принимали на себя мой вес, пока я не добавил руку, напряженную руку, чтобы опереться. Я почувствовал мокрый гравий под своей ладонью и влагу, просачивающуюся сквозь волокна моих джинсов, когда я опустился на колени. Я думал, что мои легкие могут подняться к горлу и вырваться изо рта, как река во время половодья.
  
  “Кояанискаци”, повторил я в перерывах между болезненными, непроизвольными спазмами горла и диафрагмы.
  
  Теперь Реми пытался вытащить меня наверх. “Но что это значит?”
  
  Кашель утихал, слава Богу, хотя в груди было тяжело, в горле першило. “Жизнь вышла из равновесия”, - хрипло ответил я. “Это хопи, концепция коренных американцев”.
  
  “Ну, я думаю, что это вполне может быть правдой”, - сказала Реми, - “Основываясь на том, что мы —”
  
  Но он прервал это, повернул свою непокрытую голову, чтобы посмотреть на гору, покрытую шрамами от ожогов каменистую громаду, скрытую соснами кемпинга.
  
  Рука на моем бицепсе сжалась еще сильнее, всего на мгновение, а затем он полностью ослабил хватку на моем предплечье, отвернулся от меня и посмотрел на гору. Он удалялся от меня большими шагами.
  
  И затем он начал убегать.
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  
  Чтосо шляпой—?
  
  Пораженный, все еще пытаясь восстановить дыхание и прочистить горло, я наблюдал, как ковбой необъяснимым образом скрылся в тени деревьев, не сказав ни слова предупреждения или намерения. Я хрипло выкрикнула его имя, поднялась с колен на ноги и рассеянно шлепнула мокрой, покрытой песком рукой по своим джинсам. Я сделал шаг вслед за ним, когда он исчез среди деревьев, затем поспешно повернул обратно к дому на колесах.
  
  У нас обоих были при себе ножи, но у меня не было пистолета; он был в моей спальне в Зоопарке, где я оставил его после быстрого принятия душа. Новобранец с Небес или нет, я никогда не носил оружие, кроме одного раза, когда убил человека, и теперь, как преступник, это было незаконно. Таким было мое мышление. Постоянное ношение пистолета еще не было чисто рефлекторным; мне не пришло в голову надеть наплечное снаряжение и спрятать Taurus home в кобуру, прежде чем отправиться к Лили. Мы пришли просто поговорить.
  
  Я понятия не имел, было ли у Реми его оружие в дополнение к Боуи и метательным ножам. Он носил свой короткоствольный Taurus Judge в поясной кобуре, менее заметной, чем наплечная кобура с несколькими ремнями. Я сделал один шаг к фургону, обнаружил, что Лили ждет на верхней ступеньке с протянутой рукой. В ее руке был револьвер, лежащий плашмя сбоку, стволом в сторону от нас обоих.
  
  Я взял его, не говоря ни слова, автоматически отметил вес, марку и модель: S & W 686, почти три фунта стали, "Магнум" калибра 357 с шестидюймовым стволом. Чертовски мощный.
  
  Прежде чем я смог развернуться и убежать, как я намеревался, Лили быстро спустилась по оставшимся двум ступенькам, схватила меня за запястье и крепко сжала обеими руками. У меня буквально перехватило дыхание. Во власти этой хватки я почувствовал в ней другого. Она была Морриган, ее зеленые глаза пылали и были устремлены на меня. В тот момент больше богиня, чем женщина, независимо от того, заимствовано тело или нет.
  
  “Открой цилиндр”, - коротко сказала Лили, сжимая мое запястье сильнее, чем когда-либо, “сейчас или до того, как выстрелишь. Дуй на эти пули, парень. Если это демон, за которым он отправился, раунды должны быть благословлены рожденной на небесах душой, чтобы убить суррогатную мать. Помните об этом”.
  
  Я снова мог двигаться, и я вырвался из ее хватки. Что-то во мне вызывало неописуемую тревогу, что-то странно похожее на какую-то странную тошноту от духовного напряжения, потому что это не было физическим. Мой желудок скручивался в узлы, но мне не хотелось блевать.
  
  Тогда я оставил ее, развернулся и побежал изо всех сил. Не только потому, что я хотел преследовать Реми, как естественную реакцию на друга, потенциально подвергающегося опасности. Но потому что я должен был.
  
  Потому что цунами первородства, управление от старшего альфы к младшему бета, внедренное во время искры моего рождения, пробудилось и подтвердилось, когда мы с Реми взялись за руки, соприкоснувшись кольцами, как наставлял дедушка всего несколько ночей назад, поднялось во мне и потребовало этого.
  
  
  —
  
  Dнесмотря на мой опыт обращения с револьверами, бегать по лесу и подниматься в горы, особенно на большой высоте, при этом открывать цилиндр и выдувать шесть открытых капсюлей не рекомендовалось ни в одном руководстве по эксплуатации оружия, и я был немного обеспокоен не возможностью осечки, а тем, что я мог по ошибке нажать на спусковой механизм цилиндра и полностью выпустить пули. Тогда мне нечем было бы дышать или истекать кровью, и мне было бы пиздец. Возможно, Реми тоже. Так что пули пока оставались на месте.
  
  Дуем на пули, делаем святую воду из нашего плевка ... Краткое изложение моей новой жизни в качестве человека, посланного Небом для борьбы с вредителями. И поскольку то, что вышло из мертвого суррогата, вселившегося в тело призрака — или что бы это ни была за причудливая телесность, — было вылупившимися из ада уродливыми останками, похожими на тараканов, это было самое подходящее название должности.
  
  “Помните меня!” Я закричал, и это отозвалось эхом среди мокрых сосен, дубов, осин. “Черт возьми. Реми!”
  
  Позади себя я услышал детский визг в кемпинге на колесах, но распознал в этом тоне игру, а не страх или панику. Вероятно, все еще в восторге от концепции землетрясения в дождливое и скучное утро. Пронзительные голоса стихли, когда я достиг первого склона горного уступа. Я еще не акклиматизировался к высоте более семи тысяч футов, и я почувствовал высоту, когда карабкался вверх по склону.
  
  Сосновые иголки скользкие в любом состоянии. Мокрые, еще хуже. У моих байкерских ботинок были толстые цепкие вафельные подошвы с приличным сцеплением, и я вдавливал ногами в землю добрых 185-190 фунтов, но скользкое падение в бездорожье обеспечивало очень слабую устойчивость. Я поскальзывался, ругался, продолжал карабкаться.
  
  Если я думал об этом, ломал над этим голову, то понятия не имел, куда клонит Реми. Я был полностью в море. Но пока я вместо этого сосредотачивался на опоре и пытался выровнять дыхание, просто позволяя себе думать о других вещах, я чувствовал почти физическую уверенность в том, где он был, магнитом до Северного полюса.
  
  Демон. Должно было быть.
  
  Моим даром было чувствовать места, чувствовать хорошее, а также налет демонического присутствия. Задача Реми заключалась в том, чтобы распознать демона в теле, будь то человек, животное, призрак—черт возьми, что угодно. Его вновь загоревшиеся способности проявлялись на шаг медленнее, чем мои, но явно набирали силу. Он также мог чувствовать ангела в том, что иначе казалось человеком; именно Реми распознал, что Шемязаз был не демоном, несмотря на его устрашающую внешность, а падшим Григорием, проклятым самим Люцифером.
  
  Хотя, возможно, Реми преследовал Шемязаза, а вовсе не демона; возможно, он почувствовал угрозу в полусумасшедшем сыне неба. Кто знал, что может сделать Шемязаз? Он утверждал, что был непреднамеренно отброшен обратно в наш мир, когда открылись адские жерла, и теперь, когда он застрял здесь, на земле, по которой ходил тысячелетия назад, он был полностью посвящен убийству дьявола. Но доверять погибшему ангелу?
  
  Дедушка сказал бы "нет". Дедушка имел.
  
  “Реми ... Давай, чувак, притормози, черт возьми! Мы справимся с этим вместе!”
  
  И это было все, на что у меня хватило дыхания, все еще карабкаться, все еще скользить, спотыкаясь, пытаясь удержаться, даже когда мокрые листья и иголки осыпались под подошвами моих ботинок, а деревья сбрасывали небольшие капли дождевой воды, когда я проходил под ними. Нижняя часть моих джинсов была мокрой, становясь тяжелее, и моя футболка теперь была полностью промокшей, скользкой на моей коже. Теплоты летнего дня не было заметно, хотя я, уроженец Орегона, никогда бы не назвал это холодным или даже промозглым. Но липкий-классный, да.
  
  Деревья поредели. Теперь хвойные деревья, можжевельник и заросли осины с трепещущими на белых стволах светло-зелеными листьями с черными “глазами”, исчерченными темными полосами, похожими на порезы ножом. День все еще был тусклым за угрюмыми облаками. Я слышал отдаленный свет, отдаленный гром и молился, чтобы все так и оставалось. Стоять высоко на горе посреди электрической бури было драматично, возможно, конечно, кинематографично, но не обязательно совместимо с человеческой жизнью.
  
  Я опустился на одно колено, хватая ртом воздух через горло, которое все еще саднило от кашля и удушья. В разгар этой неожиданной паузы я нажал на спуск револьвера, большим пальцем переложив цилиндр в слегка согнутые пальцы левой руки. Гладкая, холодная, смертоносная сталь. Я наклонил голову, подул. Шесть гильз от пуль, шесть капсюлей, которых сейчас коснулось, по указанию Лили, дыхание души, рожденной на небесах.
  
  Пора уходить, чтобы унять сводящий с ума зуд в моем теле. Я вставил цилиндр обратно в раму, повернул его на одну камеру, чтобы защелкнуть на месте, затем втянул в себя ветер и снова начал упорно карабкаться сквозь редеющие деревья.
  
  Еще два шага, и я резко остановился. Передо мной, на покрытой шрамами горе, простирался древний поток лавы, стекающий с округлой вершины, как будто за прошедшие столетия вершина обросла новой и более твердой кожей. Более молодой искусственный пожар охватил склоны, лишив его великолепия и оставив после себя обугленные останки скелетообразных сосен.
  
  Как и Шемязаз, сосны давно утратили свою красоту, превратившись в почерневшие обломки. Но здесь после пожара появилась новая поросль, здесь было воскрешение в дрожащих осинах, траве и листве, последовавшее сразу за сожжением.
  
  Гора была священной. По нему ходили Боги. Но здесь была какая-то зараза, красная полоска в уголках моих глаз. Это еще не было местом жительства и, возможно, никогда им не станет, если кацинам будут стоять на своем. Но я почувствовал запах не деревьев, дождя, камня и земли и даже не серы из историй, а сверхсладкий, приторный, перехватывающий горло аромат того, что Реми назвала кифи, древнего, могущественного благовония.
  
  Безошибочно, теперь я повернулся к источнику. К Реми и существу.
  
  Реми с непокрытой головой присела на корточки в редкой дикой траве и валежнике. Одно колено упиралось в землю, каблук ботинка был подвернут под его ягодицу у подножия трех близко стоящих осин. Используя всего лишь интонацию голоса, он спросил: “Видишь это?”
  
  Действительно, я это сделал. Ни мужчина, ни женщина, ни черная собака, ни призрак. Когда серая пелена облаков разошлась, позволив проглядеть порывистому солнечному свету, маскировка стволов деревьев и листвы исчезла, оставив после себя четкий обзор. Карие, сосредоточенные, дикие глаза; гладкая рыжевато-коричневая шкура; заостренные треугольные уши настороже. Приоткрытый рот обнажал ряд мощных зубов.
  
  “Не то, на что это похоже”, - тихо сказала Реми. “Чуть больше, чем кошка”.
  
  Кугуар, пума, горный лев, катамаун. Множество имен для одной большой кошки.
  
  И что-то большее внутри. Опасно само по себе. Смертельно опасный прием демона.
  
  Я не двигался. Я старался говорить чуть громче шепота. “Мы поговорим об этом, ты знаешь”.
  
  “Я так думаю”.
  
  Это было противостояние между ковбоем и демоном, ясное и незамысловатое. Я понятия не имел, почему Реми сидел на корточках, упершись коленом в землю, поскольку эта поза ставила его в невыгодное положение.
  
  Что-то не давало покоя. Зуд поселился у меня между лопатками. “Тебе больно?”
  
  “Царапина”.
  
  “Я так и думал”. Первородство, опять же. Теперь я знал это лучше. Я мог бы снять рану с Реми, принять ее в себя, но сейчас у меня была другая задача. Я отвел курок большого пистолета, почувствовал, как он со щелчком встал на место. “Я собираюсь стрелять”.
  
  “Подумал, что ты мог бы. Тогда приступайте к этому”.
  
  “Эта штука может быть быстрее обычной кошки”.
  
  “Это так”.
  
  “Как быстро ты можешь уклоняться?”
  
  “Уворачивался от быков, сынок. Я справлюсь с этим ”.
  
  Весь наш обмен был тихой беседой. Кот даже ухом не повел. Даже глазом не моргнул. Даже в моем присутствии все внимание было приковано к Реми.
  
  Лучше всего стрелять из привычной стойки, особенно из большого пистолета, с удобного положения ног, сбалансированного веса для большей точности, соединив руки так, чтобы одна опиралась пяткой другой на приклад пистолета. Но это было не то время, не то место и не та ситуация, чтобы зависеть от конкретной физической позы. Мы не были на расстоянии вытянутой руки. Мне нужно было застрелить эту тварь, чего бы это ни стоило, и как можно быстрее.
  
  Однорукий, одной рукой я поднял большой револьвер, приветствуя рефлекторный инстинкт. Кот, как и ожидалось, прыгнул.
  
  Это случилось не с Реми, а со мной.
  
  После тяжелого, отдающегося эхом выстрела и отдачи вверх по руке, вызвавшей эхо боли в моем плече, пуля 357-го калибра "Магнум", выпущенная на одном дыхании, вошла в пещеру открытой пасти кугуара, прошла через заднюю стенку его горла, вышла из черепа в клочьях кожи, мозге и окровавленных кусках кости.
  
  Чертовски большая пушка. Чертовски большой раунд. Проклятый мертвый демон.
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  Кот был мертв. В этом нет вопроса. От головы осталось немного. Но я все равно ждал, держа пистолет наготове. Кошка была мертва — был ли ее похититель?
  
  Вонь была ужасающей. Это был кифи, древний, сильный запах благовоний; запах демонов. Это распространялось подобно миазматическому аэрозолю, запах которого щипал ноздри и глаза. Я почувствовал это в глубине своего горла, судорожно сглотнул, чтобы мой желудок опустился туда, где он должен быть.
  
  Легче было бы справиться с тухлыми яйцами, утечкой природного газа, запахом простой серы. Я плюнул раз, другой, затем, так сказать, препоясал свои чресла и подошел ближе к телу, приготовившись стрелять снова.
  
  После осмотра я опустил револьвер. В месиве из мозга, крови и костей я увидел блестящие панцири насекомых, блеск тел, напоминающих тараканов. Щупальца, множество ног, структуры, похожие на крылья. Это был адский тест Роршаха, амебообразное распространение останков.
  
  И затем волна посреди сверкающего темного разрастания поднялась вверх.
  
  Я выругался, поднял револьвер, услышал, как Реми что-то настойчиво говорит о не стрельбе, о другом способе. Тогда он был рядом со мной. Я увидела кровь на его рубашке, увидела, как он отдернул рукав, разорвав его, и прижал к предплечью сложенную сине-белую бандану. Кровь запятнала белые участки, потемнела на ткани, а затем он бросил ее в гущу останков демона. Реми процитировал латинские слова экзорцизма, Римский ритуал. Тараканы — или кем бы они ни были; нам действительно нужно было придумать для них название — загорелись.
  
  Я слышал это раньше, в зоопарке. Это было похоже на хлопанье кукурузы и раскалывание темных тел. Как один, мы с Реми сделали большие шаги прочь, оба прижимая тыльную сторону ладоней к носам и ртам. Больше хлопков, больше вони и вспышек пламени.
  
  Я не смог сдержать жесткой гримасы. “Боже, это отвратительно!”
  
  Реми кивнул, с отвращением глядя на крошечные горящие трупики. Окровавленная бандана исчезла, сгорела дотла. Я снова увидела оторванный рукав, пятна на его рубашке, и, прежде чем я даже подумала об этом, я переместилась, оказалась рядом с ним. Я положил револьвер на обрубок, потянулся к его руке и потребовал, с настойчивым жестом дай-дай-мигим-мигим, взглянуть.
  
  Реми сначала отказался, сказал, что с ним все в порядке, но, я думаю, что-то в моем напряжении и настойчивости достучалось до него. Он поднял руку, позволяя мне взять ее в одну руку, пока я другой оттягивала разорванный рукав.
  
  Это действительно был настоящий живой кусочек из когтя горного льва, и он был длинным, на полпути между запястьем и локтем. Рана вошла недостаточно глубоко, чтобы разделить несколько слоев мышц, но я был уверен, что швы были необходимы.
  
  “Он набросился на меня”, - сказала Реми, когда я осмотрел. “Я понятия не имел, что он был там. Я услышал его, развернулся как раз в тот момент, когда он прыгнул, и я пригнулся — ну, большая часть меня пригнулась ”.
  
  У нас не было воды, чтобы промыть рану. “Чертовски повезло”.
  
  “Сказал, что я привык уклоняться от быков, не так ли? Если ты столкнешься с одним из этих сукиных детей, тебе лучше быть готовым увернуться. И будьте чертовски хороши в этом в придачу ”.
  
  Я почувствовал, как по моей спине пробежал холодок. Пытался избавиться от этого. “И все же это все? Эта рана? Других нет?”
  
  “Вот и все”.
  
  Я пытался изобразить легкомыслие. “Ты хочешь, чтобы я плюнул на это?”
  
  Он уставился на меня в ужасе. “Почему я должен хотеть, чтобы ты плюнул на это?”
  
  “Ну, я подышал на пулю, которая убила демона, и мы знаем, что наш плевок в воду превращает ее в святую воду, так что —”
  
  Реми решительно высвободил свою руку из моей хватки и сделал шаг в сторону, оберегая конечность и, по-видимому, взвешивая мое здравомыслие.
  
  “— Я подумал, может быть, это подействует как божественное антибактериальное средство”, - закончил я. Я расправил плечи, пытаясь рассеять напряжение, которое нарастало, а не спадало. “Слушай, нам нужно вернуться в фургон, пусть Лили здесь приберется”.
  
  Реми не отмахнулся от меня сразу, но он явно не видел причин для спешки. “Это сохранится на некоторое время. Мне интересно, нужно ли нам взорвать это тело ”.
  
  “Это для того, чтобы очистить место жительства”, - сказал я. “Вы знаете, где демон организовал домашнее хозяйство. Это другое. Эти горы здесь, эти пики — они не могут быть местом жительства. Это священные земли для культур коренных американцев, и они были таковыми на протяжении веков ”.
  
  “Они добрались сюда первыми, да?”
  
  “Ага. Освятили это своими путями”.
  
  “Тогда церкви? Часовни?”
  
  Я знал это, ясно до мозга костей. “В безопасности”.
  
  “Святая земля, да?” Реми сказала. “Как Горец по телевизору? Ни один бессмертный не может бросить вызов другому за его голову на святой земле?”
  
  “Может быть только один’, ” послушно произнес я нараспев, затем продолжил: “Помнишь часовню Святого Голубя?” Он кивнул. “Это было разоблачено. Демоны могли бы войти прямо сюда, сделать это своим домом ”.
  
  “Но мы зановоосвятили это”. Реми снова застегнул манжету рубашки, хотя лоскут ткани свисал и обнажал плоть. Израненная плоть.
  
  Моя кожа, от затылка до самой спины, подергивалась. Я почувствовал, как у меня волосы встали дыбом. Большая часть меня хотела накричать на него, но я зажала рот, повернулась спиной и пошла прочь.
  
  “Скажи это”, - позвала Реми. “Я думаю, тебе нужно.” Он сделал паузу. “И я думаю, что мог бы сделать то же самое, надев твои ботинки”.
  
  Я повернулся к нему лицом через восемь футов дикой травы, сорняков, полевых цветов. Вытянул руки по бокам. “Что, черт возьми, это было?”Самообладание покинуло меня, когда мои слова начали складываться в моей спешке высказать все это. “Что, черт возьми, заставило тебя вот так броситься бежать, не зная, куда ты направляешься? Никто из нас не знает, что здесь — ” Его брови поползли вверх, и я поняла, к чему он клонит, сменив курс на середине тирады. “—ладно, мы вроде как знаем, что происходит здесь и сейчас, но все же, какого черта? Помните всю эту историю с взаимным захватом кольца прошлой ночью, которую дедуля назвал ‘запечатыванием’? Нас двое, Маккью. Это мы оба. Ты не оставляешь меня позади, и я не оставляю тебя позади ”.
  
  На последнем предложении у меня перехватило дыхание. Черт возьми, мне нужно было срочно акклиматизироваться к высоте, если я собирался взбираться по горам.
  
  Но я уже говорил это раньше, это последнее предложение. Пару лет назад. Моему брату, а не незнакомцу. "Ты не оставляешь меня позади, и я не оставляю тебя позади".
  
  Реми пристально смотрела на меня, пока я втягивал воздух. “Ты закончил?”
  
  Всплеск адреналина рассеивался вместе с стремлением к первородству. Я чувствовал, как и то, и другое изливается из меня, и то, что от меня осталось, было более чем немного шатким.
  
  Он был в безопасности. Он был целым — ну, в основном целым. Я почувствовал, как успокаиваюсь, как у собаки опускается шерсть. Я закрыл глаза, позволил своему дыханию выровняться.
  
  - Это была моя дочь, - неуверенно сказала Реми.
  
  Мои глаза распахнулись. “Что?”
  
  Он отвернулся от меня, пристально вглядываясь в деревья. “Я слышал голос моей дочери”.
  
  Верно; я и забыл, что у него дома, в Техасе, был ребенок. Я подумывал ничего не говорить, затем решил быть честным. “Ты знаешь, что это не было—”
  
  Он победил меня. Он сохранял ровный тон, но выражение его глаз было жестоким. “Она звала своего папу”.
  
  Это остановило меня намертво. Я с усилием убрал все обвинения и напряжение из своего голоса. “Это был демон. Ты знаешь, что это было. Должно было быть ”.
  
  Его взгляд был тверд. Я не видел ни гнева, ни отрицания. “Я знаю это. Сейчас. Но в тот момент, в тот момент, все это было рефлексом ”. Он пожал плечами. “Ты бы сделал то же самое”.
  
  Моя голова отяжелела на шее, когда я кивнул и сел на пенек рядом с револьвером. Я наблюдал, как Реми прислонился спиной к осине и позволил ей принять на себя его вес. Одержимый демоном или нет, на него напало дикое животное. Вероятно, у него заканчивался адреналин и нарастал от осознания того, как близко он подошел к смерти.
  
  Упершись задницей в пень, я раздвинула ноги, перенеся свой вес через локти на бедра. Влажные волосы упали вперед и коснулись моих ключиц. “Хорошо, ” сказал я, - теперь мы знаем, что они могут проникнуть в наши головы. Мы должны быть готовы к этому. Нам придется научиться прекращать это дерьмо. Потому что да, я бы сделал то же самое. Совершенно одинаковые.” И я испытывал, более или менее, к своему младшему брату, когда я убил человека, чтобы спасти его. “Тогда я должен попросить тебя кое-что сделать. Понятно?”
  
  Он снова осматривал свою порезанную руку, поднял глаза, чтобы встретиться со мной взглядом. Ждать.
  
  “Поверь мне, Реми. Просто —доверься мне. Есть что-то... что-то, что трудно объяснить. Это просто... это во мне”.
  
  “О чем говорил дедушка. Что вы можете чувствовать вибрации мест, хороших и плохих ”.
  
  Верно, он присутствовал при объяснении. Я поморщился. “Да. Послушайте, я не планирую быть нянькой или нервной матерью ...
  
  Он пропустил мимо ушей мои слова. “Но это все рефлекс”.
  
  Я знал, что он имел в виду. Он сказал это о своей дочери. Возможно, это было все, что требовалось для объяснения. “Да”.
  
  Реми посмотрела на тело распростертого кота. “Тогда тебе придется наказать меня. Если это случится снова. Мы должны разобраться в этом — найти средства, чтобы справиться с этим. Никто не собирается держать нас за руки. Не дедушка. Не кто-нибудь. Во всяком случае, они похлопают нас по спине, пожелают всего наилучшего, а затем выбросят из самолета без парашюта ”.
  
  “Что они уже сделали”. Я посмотрел на мутное небо, на трепет лимонно-зеленых листьев на фоне сгущающегося серого цвета, на самую высокую вершину покрытой лавовой коркой горы недалеко от нас. “Или, может быть, дело в том, что они дают нам немного нейлона ripstop, немного паракорда — и мы должны изготовить наши собственные парашюты в середине осени”.
  
  Реми кивнула. “Хотя, это довольно крутая кривая обучения”.
  
  “Оружие”, - сказал я. “Мы должны держать оружие при себе. Ножи подойдут, но нам также понадобятся пистолеты. Всегда.” На его поясе не было пристегиваемой кобуры, как и на моих плечах не было ремней. Я ковырял грязь каблуком ботинка, хмуро глядя на землю, которую я перевернул. “Все эти другие вещи в фургоне Лили: колья, масла, порошки, серебро, священное дерево, вода”. Я откинул голову назад, уставился прямо над головой, задаваясь вопросом, что же на самом деле лежит за звездами. Форма и пустота? Хаос? Буквальный Армагеддон? “Я думаю, если честно... ” Я протягиваю руку ладонью вниз. Он немного дрожал, пока я не спрятал дрожь в твердом кулаке. “Думаю, я чертовски напуган всем этим”. Я встретился с твердым взглядом Реми, увидел в них согласие, признание масштабов того, с чем мы столкнулись. “Я должен выучить латынь и арамейский”.
  
  Реми слегка улыбнулась. “Только те фразы, которые имеют значение”.
  
  Я открыл рот, чтобы сказать что-то еще, только чтобы физически вздрогнуть, когда услышал женский голос, говоривший прежде, чем у меня был шанс.
  
  “Кто застрелил ту кошку?”
  
  Реми выпрямилась на дереве, в то время как я резко поднялся со своего места на пне.
  
  Моим первоначальным впечатлением была стройность, темные волосы, заплетенные в длинную косу, продетую сзади в выцветшую синюю бейсболку, дождевик из двух частей, брюки и куртка, походные ботинки.
  
  И в следующий момент я заметил, что, хотя ее правая рука свободно свисала вдоль тела, в ней был пистолет.
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  Я случайно взглянул на Реми, надеясь, что его шестое чувство, или что бы это ни было, сможет указать, была ли женщина с пистолетом демоном или просто женщиной с пистолетом.
  
  Реми бросил на меня быстрый взгляд, дважды чуть приподняв брови, но я не была уверена, означало ли это, что она демон, или он просто считал ее привлекательной и делился этим мнением, как обычно делают парни друг с другом.
  
  Но поскольку револьвер лежал рядом со мной на пне, а горный лев был явно мертв, и выстрел 357-го калибра был бы слышен на довольно большом расстоянии, я не видел никаких причин отрицать, что застрелил кошку. Итак, я перешел к этому. “Да, я снял это”.
  
  Она кивнула, спрятала пистолет куда-то за спину и приподняла подол расстегнутого дождевика. Под ним я мог видеть голубую рубашку. Капюшон куртки был сбит на затылок, скрывая большую часть единственной косы. “Хорошо. Ну, в Аризоне это не запрещено законом, но я был бы признателен, если бы вы подали заявление ”.
  
  “Подали заявление?” - Эхом отозвался я.
  
  Она разразилась взрывом смеха, ее лицо покраснело. “Извините, я забыл сказать. Я смотритель парка ”. Она развела обе руки и сделала жест, охватывающий все пространство. “Это мой офис”. Уронив руки, она взглянула на кошку с лужей блестящих останков тараканов, кремамейнса—ада, может быть, даже демонических экскрементов. Выражение ее лица было озадаченным, когда она подошла к коту, чтобы рассмотреть поближе. Она взяла ветку дерева, начала перемешивать ею останки. “Что это за штука?”
  
  Мы с Реми посмотрели друг на друга. Я знал, что он вспоминал одно и то же воспоминание: демон в теле полицейского на парковке зоопарка, рассказывающий нам, что собирается собрать останки демона внутри, потому что, как он сказал, ‘Все возвращаются домой’. И однажды вернувшись в ад, кусочки были каким-то образом восстановлены.
  
  “Я никогда не видела ничего подобного”, - сказала она.
  
  Мы с Реми обменялись еще одним взглядом. Он слегка покачал головой, пожал плечами.
  
  Затем она выскользнула из ремней, отложила рюкзак в сторону, присела на корточки, чтобы более внимательно рассмотреть обгоревшие части демонических частей. Расстегнутая куртка сдвинулась, и я увидел SIG Sauer, заправленный в тонкую кобуру, предназначенную для поясницы, плотно прилегающую к позвоночнику и удерживаемую на месте плетеным кожаным ремнем.
  
  “Мне нужно взять образцы этого”. Она встала, отбросила палочку в сторону, встретилась со мной взглядом. Ее глаза были голубыми. “Не могли бы вы заполнить отчет? Станция рейнджеров недалеко отсюда. Я имею в виду, что в Аризоне нет ничего противозаконного в убийстве горного льва, так что у вас не будет никаких проблем, но нам нравится следить за теми, кто живет здесь, на вершинах. И, вы знаете — юридические вопросы”.
  
  Как судебные иски, поданные пострадавшими людьми, когда дикие животные вели себя как, шок из шоков, дикие животные? Я бы поставил на это деньги. “Лично я верю в принцип ”живи и давай жить другим", - сказал я, - и если это их территория, так тому и быть. Но он выглядел так, будто хотел приготовить ужин из моего друга ”.
  
  Она кивнула. “Несмотря на сообщения в новостях, горные львы не часто нападают на людей. Они будут охотиться за собаками, у которых отключен поводок, но даже это случается нечасто. Обычно, если засуха настолько сильна, что они отправляются на поиски воды, но в последнее время такого не было. Возможно, этот был бешеным.” Она повернула голову в сторону Реми, слегка нахмурилась. “Ты выглядишь знакомо. Но я не думаю, что мы встречались ... не так ли? Думаю, я бы запомнил тебя — подожди минутку!” Она ткнула указательным пальцем, несколько раз ткнула воздух в его направлении. “Ты был в клубе "Зоопарк" прошлой ночью, не так ли? И ты спел ‘Аве, Мария", которую, по-моему, я никогда раньше не слышал в ковбойском баре ”. Она усмехнулась, и это осветило ее лицо. Симпатичная девушка, если не сказать откровенно красивая. “Может быть, странный выбор, но хорошая работа”.
  
  Реми слегка наклонил голову. “Это любезно с вашей стороны, мисс, я действительно ценю это”.
  
  Она коротко улыбнулась ему, затем опустилась на колени, чтобы порыться в своем рюкзаке, и достала большой закрывающийся пластиковый пакет и щетку для рук. Мы с Реми наблюдали, как она снова опустилась на колени, широко открыла горловину мешка, затем начала сметать обгоревшие кусочки мертвого демона в мешок.
  
  Я тихо наклонился и поднял револьвер. Мы с Реми в унисон отступили на несколько шагов, обменялись взглядами. Он склонил голову в жесте, который я истолковал как "уверенности нет, но лучше перестраховаться, чем потом сожалеть", и я увидел лезвие метательного ножа "Хиббен" в его руке, как раз когда я поднял .357 и держал его двумя руками. Я направил его не прямо на нее, а под углом к земле. Мне пришло в голову задуматься, нужно ли мне снова подуть на пули, или это было разово.
  
  “Я не знал, что у рейнджеров парка есть огнестрельное оружие”, - сказал я.
  
  Она не оглядывалась через плечо, просто продолжала смахивать дохлых насекомых в свою сумку. “На самом деле я не на дежурстве. Я вышел из-за землетрясения. При стихийных бедствиях задействованы все силы. Это популярный район, поэтому лучше проверить, нет ли туристов. Но некоторые из нас носят с собой, да.” Она перестала подметать, встала, закрывая ребристую обшивку пакета, провела пальцами по ней, чтобы защелкнуть ее. Она небрежно повернулась лицом к нам двоим. Оказалось, что через косу, когда она свободно свисала с жакета, пробегала яркая светлая прядь. “Служба национальных парков уполномочивает нас действовать как сотрудники правоохранительных органов—” А затем она вообще замолчала и уставилась на нас.
  
  Мы с Реми стояли бок о бок, но не настолько близко, чтобы мешать друг другу. Мы явно были готовы действовать, и, конечно, у меня в руках был очень большой пистолет. Я процитировал демона, которого мы встретили на парковке зоопарка. “‘Все возвращаются домой?”
  
  Она и глазом не моргнула. Она ничего не говорила. Она даже не дернулась. Просто уставился на меня, держа запечатанный пластиковый пакет в одной руке. Другая рука была пуста. Если только она не была левшой или обеими руками, ее рука с пистолетом была занята. Кроме того, вы не пытаетесь быстро вытащить оружие из-за спины, особенно из-под куртки.
  
  “Это всего лишь 9-миллиметровый SIG Sauer”, - сказала она с предельной четкостью, не позволяя агрессии окрашивать ее тон. “Недостаточно оружия против вашей пушки. Я не особенно хочу, чтобы мне оторвало голову, поэтому я не собираюсь ничего предпринимать. Но я хотел бы спросить вас, в чем проблема.”
  
  Я всегда получал своего рода ироническое развлечение, когда люди чувствовали, что их оружие меньшего калибра не сравнится с оружием большего. Пистолет есть пистолет, пуля есть пуля, и вы могли умереть от пули 22-го калибра в голову так же быстро, как и от пули 357-го. Хотя, конечно, менее беспорядочно.
  
  Я сказал: “Реми”.
  
  Он сделал два плавных шага вбок, затем начал обходить ее сзади. Он заберет у нее этот автоматический пистолет, и тогда, возможно, у нас получится более непринужденный разговор.
  
  Но прежде чем Реми смогла дотянуться до нее и вытащить пистолет, низко по небу пронеслась молния, осветив гору, и раскат грома прогремел так близко над головой, что все мы подпрыгнули от неожиданности.
  
  Я нырнул вправо, нырнув за пень; Реми нырнула влево за сломанную сосну; она сделала несколько длинных шагов назад и спрыгнула за другое поваленное дерево. Теперь SIG находился в ее руке.
  
  В какой-то степени у всех нас было прикрытие, так сказать; то есть мы не были полностью разоблачены, ни один из нас. Но Реми была не в том положении, чтобы метнуть в нее нож, не показав слишком большую часть верхней части тела, и хотя я мог высунуть голову из-за края пня ровно настолько, чтобы увидеть ее дерево и желтое свечение ее дождевика среди серости дня, было достаточно легко выбросить меня на открытое место несколькими метко выпущенными пулями, попавшими в мой обрубок. Молодая женщина, с другой стороны, не могла сделать четкий снимок, не разоблачив себя.
  
  И затем почерневшие небеса разверзлись, проливая на нас дождь, и мы все трое выдержали противостояние, лежа на животах в грязи и валежнике. В течение нескольких секунд я был мокрым от грязи, в то время как молния сверкала прямо над головой, а гром оглушал нас.
  
  
  —
  
  Яв фильмах обычно не показываю перестрелки или мексиканские противостояния под проливным дождем. Я имею в виду, вероятно, это испортило бы саму съемку, и, возможно, даже в реальной жизни участники неизбежных перестрелок сделали бы все возможное, чтобы избежать плохой погоды, если это вообще возможно. И это было вполне объяснимо, потому что здесь мы все трое прижимались к земле посреди проливного дождя, промокшие до нитки, с одеждой, практически приклеенной к нам.
  
  А потом начался град.
  
  “Черт”, - пробормотал я. Затем повысил голос. “Реми!”
  
  “Что?”
  
  “Ты меня слышишь?”
  
  “Поскольку я только что ответил тебе, да, я слышу тебя!”
  
  Умник. Я прищурился сквозь град. “Не можете ли вы сказать, является она или нет ... ну, вы знаете”. Я был почти уверен, что вопли посреди ливня о демонах и ангелах отметили бы меня как сертифицированного, особенно если бы она была просто обычной человеческой женщиной.
  
  “Нет!” Реми кричала.
  
  С каждым мгновением становится все влажнее. “Знаешь, это не большая помощь, твоя предполагаемая сверхспособность, если ты на самом деле не можешь ее использовать!” Ой. Черт возьми. Ой. Град был немалый. Он сильно отскакивал от мокрой одежды и кожи под ней. Я подумал, не будет ли у меня синяков. “Ты можешь попробовать еще раз?”
  
  “Я сделал! Я не могу сказать, относится ли она ни к одному из них!” - Крикнула Реми в ответ.
  
  Ее очередь. “Любой из чего?” - крикнула она. “Кто ты такой?”
  
  Я проигнорировал ее вопрос и снова крикнул Реми. “Если бы она была в зоопарке, когда ты пел прошлой ночью, она бы отреагировала, верно?” Я увидел, как козырек ее синей шапочки показался над упавшим деревом, за которым она укрылась. “Оставайтесь на месте!” Я накричал на нее.
  
  Она осталась на месте, но поднялась рука и бросила что-то блестящее на открытое место. Он приземлился недалеко от Реми. “Мой значок!” - крикнула она.
  
  Еще одна вспышка молнии рассекла небо совсем рядом с нами. Я присел на корточки как можно ниже, высоко подняв плечи, приложил растопыренную ладонь к левому уху. Черт возьми, этот гром был громким!
  
  Настала очередь Реми. “Зачем тебе это все?” он кричал на нее. “Зачем собирать обгоревшие кусочки вещей?”
  
  “Чтобы узнать, что это такое!” - крикнула она в ответ. “Я никогда не видел ничего подобного, ясно? Я хочу отнести это в университет, посмотреть на знакомого энтомолога!”
  
  Все это имело идеальный смысл. За исключением того, что если бы суррогатная мать оседлала ее, это имело бы какой смысл.
  
  “Гейб?”
  
  “Да?”
  
  “Будьте готовы!”
  
  Будьте готовы к —?И затем, когда он повысил голос и начал декламировать, я знал, к чему быть готовым.
  
  Я выглянул из-за своего обрубка. Мы были вне гущи деревьев, на краю потока лавы, но там была опушка растительности. Я ничего не мог разглядеть в этой женщине, и я бы увидел, если бы она попыталась отодвинуться, особенно одетая в ярко-желтое.
  
  После очередного раската грома она повысила голос. Это усилилось до предела. “Почему ты выкрикиваешь на меня Ритуал изгнания нечистой силы?”
  
  Хах, я подумал. “Так ты знаешь, что это такое!”
  
  “Потому что мне нравятся фильмы ужасов, и я слышал, как он пел это как раз прошлой ночью!”
  
  Реми все еще декламировала, но он сделал два коротких шага вперед, наклонился и поднял предмет, который, по ее словам, был значком. Затем внезапно его декламация прекратилась. Его тон звучал странно. “Тебя зовут Эм Джей Келли?”
  
  О. Мой. Бог. Я возвысил свой голос, перекрикивая бурю. “Мэри Джейн Келли?”
  
  Ее голос звучал наполовину озадаченно, наполовину раздраженно. “Да!”
  
  Я покачал головой. “Это слишком аккуратно!” Я кричал на Реми. “Слишком много совпадений!”
  
  Реми крикнула в ответ: “Я не могу ее разглядеть!”
  
  Я чувствовал себя разбитым под градом. Было известно, что он оставляет вмятины на автомобилях. Я был из плоти, а не из металла. “Попробуйте ритуал еще раз!”
  
  “Ты собираешься застрелить меня?” - закричала она.
  
  Реми был занят, выкрикивая латынь, поэтому я ответил. “Ты собираешься пристрелить меня?”
  
  “Я не хочу ни в кого стрелять!” - крикнула она в ответ. “Я вышел посмотреть, не нужна ли помощь кому-нибудь из туристов после землетрясения!” А потом она пробормотала что-то о гребаном граде и нелепости ситуации.
  
  По общему признанию, это было довольно нелепо.
  
  “У меня ничего нет!” Реми кричала. “Вы видите какую-либо реакцию?”
  
  “Кто ты такой?” - крикнула она.
  
  “Ладно, смотри!” Я кричал. “Давайте опустим оружие, отойдем от них. Я несчастен, ты несчастен, и Реми несчастна, так что да, давайте спрячемся и обсудим все это.”На самом деле, обсудите чертовски много с мисс Мэри Джейн Келли, у которой, похоже, были повреждены обе почки. “Смотри”. Я вытянул руку и позволил револьверу повиснуть на спусковой скобе. “Я запишу это. Ты сделай то же самое со своими, хорошо?” Я положил .357 на обрубок, медленно поднялся на ноги. Я был насквозь мокрый и продрогший. Вероятно, если бы я попытался достать пистолет, мокрая одежда связала бы меня. Я не стоял прямо, потому что трудно не вздрагивать от мощных раскатов грома. Я просто немного сгорбился там, град отскакивал от моей головы. Но у меня была страховка в Remi, которая была причиной, по которой я был готов сложить оружие. Она этого не сделала.
  
  “Отойди!” - крикнула она.
  
  Я сделал два шага, руки подняты, пальцы растопырены. Я увидел, как рука с желтыми рукавами появилась над верхушкой поваленного дерева, и она положила SIG на открытое место. Медленно, осторожно она встала, пристально глядя на меня. Поскольку у нее не было времени застегнуть куртку, рубашка под ней была мокрой и грязной. Ее коса свисала почти до талии из отверстия в задней части бейсболки.
  
  Затем выражение ее лица полностью изменилось, и она подобрала пистолет.
  
  “О, дерьмо —” Я упал на землю животом вниз, когда она подняла "ЗИГ-Зауэр".
  
  Думаю, это ответ на вопрос о том, кем — или чем - она была.
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  Р.эми не бросал свой нож. Он бросил камень.
  
  Пуля угодила в руку рейнджер и испортила ее выстрел. Когда она вскрикнула от неожиданности, он прыгнул на нее и сбил ее с ног задницей в дождевике, прежде чем она успела выстрелить из "ЗИГ-зауэра". Он подошел с ее пистолетом, вытряхнул обойму, швырнул их в разные стороны, пока она сидела там в грязи, с побелевшим лицом и вытаращенными глазами, держа ее за руку.
  
  Я приподнялся на локтях. “Реми—”
  
  Но он начал кричать: "Нет!’ Громко. Неоднократно. И он размахивал обеими руками, как сумасшедший, отчаянно пытающийся предотвратить трагедию.
  
  Она не смотрела на меня. Он не смотрел на меня. Он даже не смотрел на нее.
  
  Я рванулся к пистолету 357 калибра и схватил его с обрубка, повернулся на коленях, увидел, почему рейнджер Мэри Джейн Келли была такой бледной и потеряла дар речи, и почему Реми размахивала руками и кричала.
  
  Что ж. Да. Возможно, разрядить обойму в — или в — ангела - не самая мудрая идея.
  
  Шемязаз, с которого капала обугленная плоть, демонстрируя безгубый рот и перекошенную челюсть скелета, вышел, танцуя, из-за деревьев. Он сделал не совсем пируэт, как на перекладине, но он определенно не шел.
  
  Реми не кричал, чтобы остановить ее от стрельбы в меня или Шемязаза. Он пытался помешать Шемязазу причинить вред ей. На всякий случай, если ангелу придет в голову сделать это, поскольку женщина была на грани того, чтобы выпустить в него пули. В него.
  
  Погибший ангел остановился на границе между лесом и открытой местностью. Он откинул назад свою обугленную голову и уставился в небо над осинами и сломанными соснами. Затем он протянул почерневшую руку, поймал градину, поднес ее ко рту. Лизнул это. Его язык был ярко-красным в обожженной полости рта.
  
  Его крылья оторвались от его тела. Они были не в лучшей форме, чем все остальное от него, искромсанные, потрескавшиеся, истекающие яркими, похожими на лаву разводами и шариками. Они вытянулись высоко, и он встряхнул их, раскачиваясь, как птица, принимающая ванну.
  
  Его голос легко прорезался сквозь шум бури, чистый и звенящий. “Я так давно не пробовал землю!”
  
  Поскольку Реми обязался защищать ее от ангела-психопата, я решил, что он разобрался, что с рейнджером все в порядке. “Она хорошая?”
  
  “Она хорошая”, - ответил он.
  
  Я сделал два шага, наклонился и, схватив Мэри Джейн Келли за руку, помог ей подняться с земли. “Все в порядке”, - сказал я ей. “Все в порядке”. Конечно, это было не в порядке, но я не знал, что еще сказать. Я был почти уверен, что "Смотрите, он падший Григорий, который спал с человеческими женщинами еще до библейских времен и создал нефилимов, а затем отправился в ад с Люцифером, чтобы дружить с ним, пока дьявол не позавидовал его красоте и не решил сделать его уродливым", не прошло бы хорошо. Вместо этого я хмуро посмотрела на Реми. “Я думал, он у Ганджи!”
  
  “Он сделал!”
  
  “Ну, сейчас он этого не делает!”
  
  “Это не моя работа - следить за кем-то из них!”
  
  Глаза Мэри Джейн Келли были широко раскрыты. “Что это такое?”
  
  Что ж, ад. “Он падший Григорий, который спал с человеческими женщинами еще до библейских времен и создал нефилимов, а затем отправился в ад с Люцифером, чтобы дружить, пока дьявол не приревновал к его красоте и не решил сделать его уродливым”, - сказала я.
  
  Белки ее глаз показались, когда она уставилась на меня в полном шоке. Ее лицо было напряженным, светлая кожа туго обтягивала выступающие скулы.
  
  Я встретился взглядом с Реми по другую сторону от нее. Ни один из нас не знал, что, черт возьми, делать. Дедушка объяснил нам, что происходит, всю эту историю с Концом света / Гранью апокалипсиса, но мы были более или менее подготовлены к осознанию этого в какой-то момент нашей жизни с рождения. Но Мэри Джейн Келли?
  
  Во-первых, она столкнулась с настоящим ангелом, стоящим прямо перед ней, который в данный момент не был одет для танцев; во-вторых, по ее следу шел Джек Потрошитель — демон, призрак, тульпа, кто угодно. Что, очевидно, означало, что у нас в морозилке была чужая почка.
  
  “Послушайте, ” сказал я, “ этому нет простого объяснения. Если мы вернем вам ваш пистолет, чтобы вы чувствовали себя в большей безопасности, готовы ли вы нас выслушать? Отбросить свое неверие?”
  
  Последний порыв града рассыпался по склону горы, затем сменился меньшим дождем. Она была сухой ниже пояса из-за непромокаемых штанов, но ее рубашка прилипла к лифчику. Мы с Реми промокли до нитки. По крайней мере, дождь был менее болезненным, чем лед.
  
  Как только она открыла рот, чтобы ответить, погибший ангел вышел из-за деревьев и остановился перед ней. Он снова встряхнул крыльями, затем сложил их в нечто, приближающееся к порядку, если вы называете порядком сломанный зонтик с разорванной тканью и торчащими во все стороны спицами.’ Затем он широко развел руки, глядя ей в глаза. Его голос был громким, чистым и сладким. “Разве я не прекрасен?”
  
  Она уставилась на него в ответ. На ее лице отразилась серия микровыражений, от крайнего неверия через скептицизм до вспышки чистого отвращения.
  
  Шемязаз посмотрел ей в глаза. Его сияние сияло в их глазницах. “Я не такой”, - сказал он. “Я не красив. Потому что он позаботился об этом, а я нет!”
  
  Порыв ветра бросил дождь мне в глаза. Я протянул руку, мягко взял ее за локоть и отвел ее подальше от Шемязаз, чтобы все, что она видела, был я. Я чувствовал, как она дрожит.
  
  Я наклонился, поднял ее SIG Sauer. Реми схватил брошенную им обойму и бросил ее мне. Я вставил магазин, защелкнул его на место и передал пистолет ей. Я не мог придумать ничего другого, что могло бы смягчить шок от Шемязаза. Это позволило ей немного контролировать себя, даже когда я осторожно отвел ее немного дальше от ангела.
  
  Молния осветила горный склон. Над головой прогремел гром. Все мы прыгнули, кроме Шемязаза.
  
  “Ты пойдешь с нами?” - Спросил я, отпуская ее руку. “У нас есть друг в доме на колесах недалеко отсюда. Женщина. Мы сможем объяснить все лучше, если будем вне шторма. Кроме того, Реми нужно осмотреть его руку. Кот здорово ему попался.”
  
  Как я и надеялся, обращение к ране Реми отвлекло ее внимание от Шемязаза. Она была смотрителем парка, обученным оказывать первую помощь. Когда она посмотрела на него, Реми продемонстрировал свою руку с разорванным рукавом. Ткань была настолько пропитана водой, что от пятен крови остался лишь едва заметный розовый след.
  
  Она посмотрела на пистолет в своей руке, затем снова на ангела. “Кто он?” - спросила она. Затем, с чуть большей решимостью, она спросила Шемязаза напрямую. “Кто ты такой?”
  
  “Падшие”, - сказал он, и только это.
  
  “Мы объясним”, - сказал я ей. “Я обещаю. Ты придешь?”
  
  Выражение ее лица было задумчивым, когда она кивнула, немного встревоженная. Она, как могла, вытерла пистолет оторванным концом футболки, засунула его обратно в кобуру на спине, посмотрела на землю, нашла пакет с суррогатными останками — в конце концов, мы не отвлекали ее от этого — и подняла его.
  
  “Что насчет него?” - спросила она, глядя на ангела.
  
  “Он не приглашен”. У меня не было кобуры для револьвера, поэтому я просто держался за нее. Слишком большой бочонок, чтобы засунуть его в мои джинсы, спереди или сзади. Я жестом показал ей идти впереди нас, обмениваясь взглядами с Реми, такими же задумчивыми, как и ее собственные. Что ж, она встретила ангела. Может быть, в конце концов, она тоже смогла бы смириться с правдой о демонах. И ей лучше. Если она была в списке Джека Потрошителя, ей тоже нужно было это знать. Потому что теперь ни дни, ни ночи не принадлежали ей.
  
  Когда мы начали наш скользкий спуск с покрытой грязью горы, раздвигая ногами искривленные бурей кусты и примятые полевые цветы, я оглянулась через плечо. Остановился на мгновение, пораженный картиной на склоне позади нас.
  
  Он называл себя бене ха'элохи, первым из Небесных Сынов Божьих. Его глаза, когда он оглянулся на меня, больше не блестели, а потускнели под дождем под веками без ресниц. Он не двигался. Просто стоял там, один, во всей своей разрушенной плоти.
  
  И все же по какой-то причине, которую я не мог объяснить, я увидел под опускающимся небом не Шемязаза, а умирающего репликанта Бегущего по лезвию:
  
  “Все эти мгновения затеряются во времени, как слезы под дождем”.
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  Я прекратил дождь, когда мы достигли середины пути между высоким горным склоном и стоянкой фургонов, но солнце оставалось не более чем слабым водянистым пятном за все еще темными облаками. С деревьев и растительности все еще падал остаточный дождь. Моя одежда и одежда Реми промокли, хотя, по крайней мере, мои ноги в байкерских ботинках были сухими; Мэри Джейн Келли, за исключением рубашки под расстегнутым дождевиком, была сухой.
  
  В доме на колесах мы нашли Лили, которая ждала нас. Она расстелила свернутый коврик и села на него в дверном проеме, накинув на плечи зеленую шаль. Тканая ткань скрывала обнаженные руки и все их украшения из кельтского серебра и блестящих чернил.
  
  Несколько детей кричали из-за деревьев, но возбужденные разговоры, последовавшие за землетрясением, стихли. Я услышал тихую музыку и узнаваемый гнусавый вокал; неужели никто в этом штате не слушал ничего другого, кроме музыки кантри?
  
  Лили благосклонно осмотрела нас, когда мы приблизились. Сначала я, быстро отстраненный; затем Реми, на котором она задержалась, глядя на разорванный рукав. И, наконец, Мэри Джейн Келли, которая ответила на холодный взгляд своим собственным, взвешивая Лили так, как взвешивали ее саму. Вдали от Шемязаза, снова с оружием на борту, ее шок рассеялся, сменившись профессионализмом.
  
  Мимолетная улыбка тронула уголок рта Лили, а затем она встала, поправляя шаль. “Виски”, - объявила она, затем исчезла в фургоне.
  
  Реми отступил в сторону, джентльменским жестом приказав рейнджеру подняться перед любым из нас. Я обнаружила, что он был довольно вежливым мужчиной, когда дело касалось женщин. Он уступил ей место, чтобы подняться по ступенькам, подождал, пока я поднимусь следующим. Я так и сделал, а Реми сразу за мной.
  
  Лили налила виски в короткие стаканы и раздала их нам. Пить было немного рановато — еще не рассвело, но и пяти вечера тоже не было. Реми колебалась. Мэри Джейн Келли, очевидно, не хотела, чтобы ее сочли грубой, и приняла стакан, но пить не стала. Она просто держала это.
  
  Лили улыбнулась мне, ее зеленые глаза сияли. “Лечебные цели. Или, возможно, вы могли бы назвать это антифризом, чтобы разогреть кости. Вы все выглядите как утонувшие кролики. И крысы.”
  
  Она ждала, приподняв одну бровь. Я не был полностью уверен в древних ирландских обычаях, но во всем фольклоре, который я читал, отказываться от предложенной еды и питья считалось серьезным оскорблением.
  
  Улыбка Лили стала шире. “Я ведь не Аид, не так ли, обманом заставляющий тебя есть зерна граната и удерживающий тебя четыре месяца в году?”
  
  “Или змей в Эдемском саду?” Вставила Реми. “Некоторые считают, что это было вовсе не яблоко, а, скорее всего, гранат - или даже виноград. Никто не знает наверняка. Запретный плод, несмотря ни на что”.
  
  Мэри Джейн Келли была застигнута врасплох. “Ты хочешь сказать, что это то, что змей предложил Адаму и Еве? Не яблоко?”
  
  “Он прав в этом, наш ковбой”, - сказала Лили. “Я не был там, чтобы знать наверняка, но есть разные тексты”. Она подняла свой собственный бокал. “Глоток, не более. Окажите мне честь. Sláinte.”
  
  Мне показалось странным, в некотором роде когнитивным диссонансом, что древняя языческая ирландская богиня говорит о христианском Эдемском саде. Келли просто казалась озадаченной всей этой темой. Я пил. Реми тоже, как и Лили. Рейнджер пожал плечами, сдаваясь через мгновение, но едва пригубил виски.
  
  “Вот, сейчас. Это что-то. Сойдет.” Лили поставила свой стакан, взяла бокал Келли и поставила его в раковину; очевидно, Морриган хватило одного глотка. “Сбрось свой дождевик... и эту мокрую рубашку. У меня есть сухие топы, которые подойдут вам ”.
  
  “О, я могу поехать на станцию, пересесть там”, - сказала Келли. “Я смотритель парка — у меня там есть свежая одежда. Но спасибо тебе за предложение ”.
  
  “А тем временем с тебя капает по всему моему фургону”, - отметила Лили. “Тогда продолжайте. В спальне есть одежда. Берите то, что вам нравится. Вы пробудете здесь некоторое время ”.
  
  “На самом деле—”
  
  Лили не дала ей закончить. “Им есть что тебе рассказать, этим парням. И я говорю вам слушать ”.
  
  Келли долгое мгновение смотрела прямо на Лили, затем посмотрела на Реми, на меня. Я думал, она была на грани того, чтобы отчитать нас всех. “И вы можете объяснить, что это была за штука там, на горе?”
  
  “Мы можем”, - сказал я.
  
  Реми сказала: “Мы сделаем”.
  
  “Тебе будет гораздо удобнее в сухой одежде”, - сказала Лили. “Я бы также предложил одежду boyos, но у меня нет ничего подходящего. Им придется обойтись полотенцами. Тогда продолжайте. Спальня вон там.” Она указала на закрытую дверь, ведущую в одну из выдвижных комнат фургона. “Ты можешь вернуть футболку завтра. И когда вы оденетесь, проходите через кухню в гараж. Вот где мы будем. Мне нужно позаботиться о мужской руке ”.
  
  Мэри Джейн Келли, казалось, была на грани более резкого протеста, поскольку оценивала каждого из нас, но вместо этого она исчезла в спальне, а Лили жестом пригласила нас следовать за ней в гараж в задней части фургона, затем бросила нам по два толстых банных полотенца каждому. Мы протирали одежду, расчесывали волосы. Все еще мокрые, но уже не капающие, а влажные.
  
  Лили стояла, уперев руки в бедра. “Тогда ты расскажешь ей все это?”
  
  “Я думаю, нам лучше”, - ответил я. “Теперь она в курсе”.
  
  Морриган кивнула, затем опустила прикрепленную к стене кровать. Она усадила на него Реми, затем установила стол из нержавеющей стали на колесиках и перевернула его перед ним. Она открыла упаковку синих полотенец с надписью "СТЕРИЛЬНО", разложила одно на стальной столешнице и указала на него.
  
  Реми поняла намек. Пока Лили рылась в другом шкафу и бросала блокнот и ручку на столешницу, Реми расстегнул рукав, закатал его. В поле зрения появилась длинная рваная рана на его предплечье. Я не смогла сдержать гримасу и шипение прерывистого дыхания, сопереживая боли.
  
  “Не так глубоко”, - заметила Реми. “Видели бы вы шрам от прокола, который остался у меня от одного из бычков на ранчо, когда я был самовлюбленным и вел себя глупо. Прямо у меня в заднице”.
  
  “Проходите”, - сухо сказал я.
  
  Ковбой сверкнул быстрой усмешкой, от которой на загорелой коже возле его глаз появились морщинки. “То же самое говорили и все остальные”.
  
  “Нужно наложить швы”, - объявила Лили и начала раскладывать принадлежности, соответствующие задаче.
  
  Кровь не вызывает у меня брезгливости, как и швы — или, ну, раньше такие вещи не вызывали. Не так давно мне зашили бровь, и это меня совсем не беспокоило. Но у меня был внутренний отклик на рану Реми, теперь, когда она обнажилась. Часть меня, очевидно, вспоминая всю эту историю с альфой в birth order, хотела взять боль на себя. Эта первородность начинала меня чертовски раздражать. Я надеялся, что это немного успокоит нас, поскольку мы с Реми привыкли работать вместе.
  
  Я отвернулся от процедуры оказания первой помощи и начал рыться в шкафах и выдвижных ящиках, ища не медицинские принадлежности, а принадлежности для чистки оружия. Нашел то, что мне было нужно, придвинул табуретку и на расстеленную замшу разрядил цилиндр, раскатал пули, снял рукоятки и приступил к работе с помощью спрея CLP и тампонов, мягкой ткани.
  
  В разгар шитья и чистки оружия появилась наша парковая рейнджер, одетая в свои собственные сухие джинсы и темно-красную футболку, взятую напрокат, на которой белым шрифтом в кельтском стиле было выведено: ИГРАЕМ ЛИЧИНКУ. Она расплела мокрую косу, и распущенные волосы свисали до бедер, средне-каштановые с интересной золотисто-коричневой полоской посередине, начинающейся у линии роста волос над правой бровью. Возможно, крашеные; в наши дни люди вытворяли всевозможные безумные вещи с краской для волос.
  
  Без непромокаемого костюма, скрывающего ее фигуру, было легко заметить, что она была крепкой в плечах и бедрах, с четко очерченными мышцами на предплечьях. Спортсмен, а не модель. Она несла мокрую рубашку и сложенный дождевик, а ее рюкзак был перекинут через одно плечо.
  
  На пороге она остановилась, медленно моргнула голубыми глазами, ее брови взлетели вверх. Я думаю, не каждый день заходишь в нечто среднее между арсеналом и полевым госпиталем, когда парк фургонов в остальном полон пенсионеров и нескольких беспокойных внуков.
  
  “Стул вон там”, - рассеянно сказала Лили, думая о наложении швов.
  
  Рейнджер огляделся, нашел сложенный походный стул, отложил в сторону дождевик, рубашку и рюкзак, сел в ожидании. Огромный ирландский волкодав тоже вошел, рухнул и растянулся с фырканьем прямо за дверью между гаражом и прихожей.
  
  “Вы слышали о них?” Тон Лили был легким. Она даже не взглянула на рейнджера. “Черный пес. Банши. Василиск. Призрак. Василиск.” Лили подняла блестящие глаза и посмотрела на меня. “Твоя очередь, Гейб”.
  
  Очевидно, мы шли по алфавиту, хотя Лили пропустила некоторые имена. Я почистил, собрал .357, отполировал сталь, патроны, отложил его в сторону. У меня была идея, к чему мы идем с этим. “Эльф. Гном. Горгона. Голем— ” Я повернул голову и пристально посмотрел на Мэри Джейн Келли, — ... и нет, я не имею в виду Голлума Толкина.”
  
  Ожидание Келли постепенно трансформировалось в сомнение, граничащее с раздражением. Она перевела взгляд с Лили на меня, в уголках ее рта появилась кривая усмешка. “Дай угадаю. Я смотритель парка, поэтому я должен рассказывать истории о привидениях у костра ”.
  
  “Напомнило мне”. Реми бросила взгляд на меня через гараж. “La Llorona.” Он произнес это с испанским акцентом, произнеся двойную "Л" как "У".
  
  “Хобгоблин”, - добавила Лили. “Минотавр. И поскольку я ирландец, я не оставлю без внимания лепреконов, дуллаханов или поки ”.
  
  “Призраки и гоблины”, - сказал я.
  
  Мэри Джейн Келли явно разрывалась между крайним неверием и воспоминаниями о том, что — о ком — она видела на горе.
  
  “Отбрось свое неверие”. Я сказал это однажды на горе. На этот раз я уделил этому больше внимания. “Ты видел то, что ты видел, там, наверху. Сломленный, обожженный, кошмар человека. Ну, на самом деле он не мужчина.”
  
  Тон Реми был спокойным. “Он ангел, мисс Келли”.
  
  Она откинулась на спинку стула, видимое, интуитивное отрицание.
  
  Я поймал взгляд Лили. Она была беззастенчиво удивлена. Затем я снова посмотрел на Мэри Джейн Келли. “Виски?” Я спросил. “Поверь мне, с алкоголем это проходит лучше”.
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  КЭлли не хотела виски. Она не хотела ничего, кроме правды. И когда мы дали это ей, она ничему из этого не поверила.
  
  Я не мог винить ее. Я не мог винить ее, даже когда порылся в ящиках и шкафах и начал вытаскивать предметы, которые всего несколько дней назад я считал совершенно обыденными. Пистолеты, ножи, пули, серебряная дробь, железные пули с порошком, колья, старые покрытые пятнами ритуальные чаши, изготовленные из различных пород дерева и металлов, мешочки с травами и порошками, амулеты, свечи, нанизанные бусы, кристаллы, перья, мелкие кости, камни, крошечные бутылочки и еще бесконечное множество вещей, которые я понятия не имел, как идентифицировать.
  
  Затем волшебная палочка, что-то вроде: изогнутый, резной, отполированный кусок дерева длиной с мое предплечье, разделенный посередине серебром с вырезанным на рукояти крестом. Я взяла и прокрутила его в пальцах, прислонившись бедром и плечом к шкафчику.
  
  “Это?” Я сказал. “Это для вампиров”.
  
  Мэри Джейн Келли, которая перешла от неверия и отрицания к раздражению, хмуро посмотрела на меня.
  
  “Я знаю”, - сказал я ей. Кол странно уютно лежал в моей руке, когда я вертел его в пальцах. “Я действительно знаю. Несколько дней назад мы с Реми чувствовали то же, что и вы: что нам продали кувшин дерьма. Это невозможно; это нереально; это все просто плод воображения; в этом нет никакого смысла; это просто истории, фольклор, составленные пантеоны различных божеств ”.
  
  Голос Реми был тих. “Все это правда”.
  
  “Все что является правдой?”
  
  “Ты знаешь ирландскую мифологию?” Спросила Лили.
  
  На эту очевидную непоследовательность она ответила: “Не особенно”. Определенно не счастливый турист, судя по тону или выражению лица.
  
  Лили прищелкнула языком в притворном разочаровании. “И ты с фамилией Келли!”
  
  Рейнджер закатила глаза. “Слушай, однажды мой отец взял нас с собой в Дублин на День Святого Патрика, просто чтобы мы могли постоять на улице и посмотреть парад, на котором играли в основном свирельные оркестры из Соединенных Штатов, а не Ирландии! Но что они говорят?— все ирландцы в День Святого Патрика?” Она пожала плечами. “Ковальски, Келли — это не имеет значения. Так что нет, я действительно не знаю всех тонкостей ирландской мифологии ”.
  
  Из более отдаленных частей большого фургона я услышал карканье вороны. Шум, который он производил, невозможно было описать иначе, как возмущенный протест. И волкодав поднялся, сделал несколько шагов, сел прямо перед рейнджером и уставился на нее очень тяжелым взглядом.
  
  “Это Мача”, - сказала Лили. “Ты оскорбил ее. Шум, который вы слышите, исходит от Немайн, вороны. Но ты не знаешь моих сестер, не так ли? Или кто такая Морриган.”
  
  “Потребовался ангел, - сказал я, - чтобы убедить нас”. Мой жест с колом взад-вперед охватил Реми и меня. “Трудно отрицать, что из спины человека растет пара крыльев. Кроме того, мы совершили поездку к последствиям битвы между Боудиккой и римлянами в ... 60 или 61 году нашей эры. Это любезно предоставлено самой Морриган ”. Я наклонил голову в сторону Лили. “Это реально. Это реально. Рагнарек, Армагеддон, Конец света, Судный день, Апокалипсис. Черт возьми, даже R.E.M. добились успеха своей песней "Это конец света, каким мы его знаем.”
  
  Она покачала головой. Потряс сильнее в полном отрицании. “Я не религиозный человек. Какое, черт возьми, отношение все это имеет ко мне?”
  
  “Убийство”, - сказала Реми. “Вот какое это имеет отношение к тебе. Мы с Гейбом просто хотим сохранить тебе жизнь, вот и все ”.
  
  “Я мишень?” О, она была расстроена. И сердитые. И страх возвращался. “Какого черта я должен становиться мишенью для чего бы то ни было, не говоря уже об убийстве?”
  
  “Из-за твоего имени”, - сказал я ей.
  
  “Мое имя?”
  
  Внезапно волкодав встал, пристально глядя в сторону фургона. Даже среди жестких волос я мог видеть, как встает дыбом шерсть. Ворона каркнула, даже когда волкодав зарычал, а затем мы услышали стук во внешнюю дверь фургона рядом с кухней. Лили быстро встала, последовала за собакой из гаража обратно через кухню.
  
  Мы с Реми обменялись взглядом. Он все еще сидел на кровати, которую Лили отодвинула от стены, и прислонился к ней спиной, придерживая одной рукой раненую руку в ярко-синей обертке.
  
  “Ну?” Келли сказала. “А как насчет моего имени?”
  
  Вернулась Лили и прервала дискуссию. “Это был всего лишь ребенок, ” сказала она, “ выполняющий приказ взрослого”. В ее руке был конверт из манилы. “Габриэль Иеремия Харлан и Ремиэль Исайя Маккью”. Она показала конверт. Надпись была сделана черным фломастером.
  
  Я сбросил F-бомбу, как только бросил кол на стойку. Реми ударился головой о боковую стенку гаража и что-то пробормотал себе под нос.
  
  “Здесь”. Лили протянула конверт Келли. “Возможно, небольшое доказательство”.
  
  “Подожди”. Я потянулась, чтобы взять конверт. “Я не думаю, что ей нужно это видеть”.
  
  Рыжие брови Лили приподнялись. “После того, как все эти женщины с одинаковыми именами были убиты, и она вполне может быть следующей? От чего ты ее защищаешь?”
  
  Келли проигнорировала нас и, разорвав конверт, вытащила фотографию. Я скривил лицо, ожидая реакции на человеческую резню. Реми не выглядела счастливее.
  
  Сначала она прочитала надпись на обороте, недоуменно нахмурилась, затем перевернула ее. Краска отхлынула от ее лица, даже губы стали бледными.
  
  Я покачал головой, глядя на Лили, позволяя выражению моего лица сказать ей, что я зол. Богиня Сражений не была впечатлена.
  
  Рука Келли дрожала, когда она протягивала мне фотографию. Я взял его и увидел не выпотрошенное тело, которого я боялся, а образ Мэри Джейн Келли в ее униформе парковой службы и культовой шляпе, синонимом которой является Медведь Смоки. Она стояла, смеясь, среди группы детей, выражение ее лица было широко открытым и полностью заинтересованным.
  
  Три слова, не более того, написанные на обороте:
  
  Мы следующие.
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  Чертс Ромом Келли, это был не столько голос, сколько дыхание. “Итак, у меня есть преследователь”.
  
  Я предпринял несколько шагов, необходимых, чтобы передать Реми фотографию. Он осмотрел его, затем положил на стальной хирургический стол и посмотрел на Келли. “Что в имени?” - процитировал он. “И это все. Имя. Ничего больше. Мэри Энн Николс. Энни Чэпмен. Элизабет Страйд. Кэтрин Эддоус.”
  
  Лицо Келли было пустым. “Я не знаю этих людей”.
  
  “В 1880-х годах в Лондоне произошла серия ужасных убийств”, - объяснила Реми. “Пять жертв. Все женщины. Они думают, что, вероятно, их было больше пяти, но Николс, Чепмен, Страйд и Эддоус являются официальными лицами. Пятой была Мэри Джейн Келли”.
  
  Ее глаза были устремлены на что-то, чего я не мог видеть. Затем она сбросила Ф-бомбу.
  
  Я вернулся к табуретке, на которой сидел, пока чистил пистолет. Я решил опустить часть, касающуюся почек в нашей морозилке. “Нам с Реми прислали фотографии четырех убитых женщин с именами на обороте. Все они совпадают с именами жертв Потрошителя. Итак, мы начали искать Мэри Джейн Келли, чтобы посмотреть, сможем ли мы добраться до нее раньше, чем это сделал он ”.
  
  Она кивнула. “Значит, какой-то псих - подражатель Джека Потрошителя?”
  
  “Нет”, - сказал Реми, положив руку с синей повязкой на живот. “Мы думаем, что это Джек Потрошитель”.
  
  Келли теперь, казалось, была немного больше разгневана, чем напугана. Я знал, что многие из нас находят убежище в гневе, а не теряются в страхе. “Итак, что — он был криогенно заморожен на протяжении десятилетий, и кто-то его разморозил?” Она покачала головой, отметая это. “Что говорит полиция?”
  
  Мы с Реми обменялись долгим взглядом. Я пожал плечами. “Мы не связывались с полицией”.
  
  Келли показала свою фотографию. “Что ж, тогда я так и сделаю”.
  
  “Мы не связывались с полицией, ” начала Реми, - потому что мы не верим, что убийство совершил человек”.
  
  Она была недоверчива. “Не человек?”
  
  С неослабевающей вежливостью, Реми, тем не менее, был откровенен. “Вы столкнулись лицом к лицу с ангелом на горе”.
  
  Келли покачала головой. “И я все еще тебе не верю”.
  
  Реми был невозмутим. “Ну, эта версия Потрошителя, скорее всего, демон”.
  
  Келли вскочила на ноги. “Ты сумасшедший?Демонов не существует!” Она вскинула руку. “Истории не реальны, как и существа и люди в них”.
  
  Мача, волкодав, подошел, чтобы сесть рядом с Лили, которая стояла в центре гаража, расставив ноги и скрестив на груди испачканные чернилами руки. Она была хрупкой женщиной физически, но великолепной в присутствии, когда хотела быть. Некоторое время она ничего не говорила, но теперь в ее зеленых глазах зажегся жуткий, неземной свет. “Если бы я назвал себя, если бы я показал себя — тогда вы назвали бы меня лжецом?”
  
  Я посмотрел на Лили более пристально. Тон в ее голосе изменился.
  
  “Сядь”, - приказала Лили Келли. “Лучше смотреть на это сидя”.
  
  Мэри Джейн Келли помедлила мгновение, затем медленно опустилась на раскладной стул. Она была совершенно неподвижна и откровенно несчастна.
  
  Улыбка Лили была легкой. “Немайн!” - позвала она. Затем она положила руку на макушку черепа волкодава. “Маха”.
  
  Вошла не ворона, ее позвали из другой комнаты. И рядом с Лили сидел не ирландский волкодав. Женщины. Две женщины. Две рыжеволосые женщины, полностью обнаженные, одетые только в волосы длиной до колен и паутину синих татуировок. Их глаза, как у Лили, были зелеными.
  
  Она улыбнулась мне и подняла брови. “Хватит гадать, что у меня под одеждой, Гейб”.
  
  И тогда она тоже была обнаженной. У нее тоже были рыжие волосы до колен. Но в отличие от других женщин, у обеих были пустые руки, она была хорошо вооружена. В ее левой руке копье и зазубренные стрелы. За ее спиной на кожаной петле висел круглый ирландский щит, седалищный пояс, сделанный из латуни, украшенный концентрическими кругами кельтских узелков и рисунками животных, которые перекликались с цветными татуировками на обнаженных руках Лили. В ее правой руке клайдам, древний гэльский меч.
  
  “Ní neart go cur le chéile,” she said. “Нет силы без единства”. Она указала на двух женщин. “Мои сестры. Наше трехчастное единство. Если вы оскорбляете одного из нас, вы оскорбляете нас всех ”. Теперь ее тон был язвительным. “Спросите великого героя Кухулина об этом предмете”.
  
  История Кухулина и того, что с ним стало, была, вероятно, одной из самых известных сказок бардов в Ольстерском цикле ирландской мифологии. Но пустое выражение лица Мэри Джейн Келли сказало мне, что она ничего об этом не знала.
  
  “Морриган была ирландской Богиней сражений, ” сказал я ей, чувствуя себя снова в классе, “ и ей понравился великий воин, известный как Кухулин, Королевский пес. Но он отверг ухаживания Морриган, что по-королевски взбесило ее, и поэтому она предсказала его смерть. Раненный в бою, он привязал себя к стоячему камню собственными кишками, чтобы враг не знал, что он умирает, и поэтому не атаковал.”
  
  Келли издала звук отвращения.
  
  “Но Морриган приняла облик ворона и уселась ему на плечо, и поэтому его враги узнали, что он был мертв, а затем, ну ... отрубили ему голову”.
  
  “Ему потребовалось слишком много времени, чтобы умереть”, - сказала Лили. “Но я не играл никакой роли в том, что его ранили. Я просто наслаждался смертью”.
  
  После долгой паузы все, что Келли смогла выдавить, было довольно слабое “О”.
  
  Ни к кому конкретно я не обращался, я спросил: “Она довольно жизнерадостная женщина, не так ли?”
  
  Лили улыбнулась. “Тогда, если я приду к тебе, Гейб, чтобы затащить тебя в свою постель, ты поймешь, что лучше не отказываться”.
  
  На что все, что я смог выдавить, было довольно слабым “О”.
  
  Мэри Джейн сделала очень глубокий вдох, затем со свистом выдохнула. “Теперь я возьму виски”.
  
  
  —
  
  Благодаря семейной картине Лили, Келли теперь поверила в то, что мы сказали ей, было правдой, хотя эта вера казалась предварительной. Мы вышли из гаража и вернулись в гостиную / столовую фургона, где сестрами Морриган снова были ворона и волкодав, и где Лили, снова безоружная, казалась менее устрашающей. Она протянула Келли стакан виски, который та до этого только пробовала, затем села на пол, где Мача положила ей на колени свою усатую голову. Золотистые глаза закрылись, когда Лили начала поглаживать ухо, что отчасти выбило меня из колеи. Я имею в виду, на самом деле она была не собакой, а сестрой.
  
  Виски было не совсем по вкусу Мэри Джейн Келли. Она сделала еще один глоток, прежде чем скорчить гримасу и поставить бокал в раковину. Она огляделась в поисках свободного места, в итоге проскользнула в закусочную "Подкова" через стол от Реми.
  
  “Итак, там, на горе, ты думал, что я демон?” она спросила. “Настоящий живой демон?”
  
  “Думал, что это возможно”, - ответил он.
  
  “А той ночью, когда вы исполняли ритуал изгнания нечистой силы на мотив "Аве Мария" ... это было о демоне?”
  
  “Пытаюсь избавиться от одного, чтобы мы могли его убить. Ну, то есть — если мы на самом деле убиваем их. Мы не уверены - уверены”. Реми почесал затылок. “Что мы пока знаем, так это то, что, когда они кажутся мертвыми, когда они похожи на жуков, которых разогрели в микроволновке, другие демоны пытаются схватить их останки и унести домой, в ад, где их восстанавливают. Или переделать что-нибудь. Я считаю, что в противном случае они остаются мертвыми ”.
  
  “Вот почему мы пытаемся убедиться, что останки не будут собраны. Но мы все еще учимся, ” сказал я. “Нас с Реми вроде как забросили в самый разгар войны, о существовании которой мы даже не подозревали. В основном мы учимся по ходу дела. Итак, когда ты настоял на том, чтобы забрать эти останки... ” Я пожал плечами.
  
  “Ты думал, что я демон”.
  
  Я кивнул. “В какой-то момент сверхспособности Реми полностью пробудятся и позволят нам понять, кто есть, а кто нет, прежде чем нам придется подойти к этому поближе и лично, но пока мы просто немного неуклюже пытаемся что-то предпринять. Вот почему он начал читать заклинание изгнания нечистой силы на горе. Вы хотели что-нибудь из тех насекомых, которые вылетели изо рта кошки. Мы не знали, кем - или чем — вы могли бы быть ”.
  
  “На самом деле я просто хотела показать их своему знакомому энтомологу из Университета Северной Аризоны”, - сказала Келли. “Это вещество, останки, вышло из кошки? Так кот был демоном?”
  
  “Очевидно, да”, - сказала Реми. “Демон пробрался в него, скорее всего, чтобы отправиться за нами”.
  
  “Как я уже сказал, мы учимся по ходу дела”, - повторил я. “Но, как нам было объяснено, демоны могут принимать хозяев. Так что да, кота, по сути, позаимствовали. Он — оно, неважно — собирался убить Реми, пока я не вырубил его патроном калибра 357 ”. Я опустил часть о том, что я омываю это своим небесным дыханием. По одному за раз.
  
  Келли рассеянно кивнула, обдумывая ситуацию. “Я не думаю, что законное изменение моего имени могло бы помочь?”
  
  Я коротко усмехнулся, затем посмотрел на Реми. “Ты думаешь, он все еще будет преследовать ее, теперь, когда мы нашли ее? Я имею в виду, если бы он фактически поджигал нас — ”
  
  “С убитыми женщинами”.
  
  “Да, но мы нашли ее. Теперь она защищена. Будет ли он продолжать?”
  
  Реми не был убежден. “Он велел доставить ее фотографию сюда. То, что он написал на обороте, не может быть ничем иным, кроме угрозы ”.
  
  Мы следующие. Ага. Я посмотрел на Лили. “Есть какой-нибудь совет? Кажется, ты знаешь все секреты.”
  
  Улыбка осветила ее глаза. “Я знаю многое, это правда, но не все. Это дело рук ангелов. Я здесь только ради войны”.
  
  Я вытащил волшебный телефон из кармана, вытащил контакты, позвонил дедушке. Обращаясь к Реми, я сказал: “Давай посмотрим, ответит ли он на этот раз”.
  
  Он этого не сделал. Что ж, он говорил, но не живым голосом. Ангелы тоже используют голосовую почту. Я объявил, что мы должны были встретиться с ним в зоопарке. Затем вмешалась Лили, чтобы передать ему сообщение, и добавила, что она направляется в Нью-Мексико, что кому-то в Альбукерке нужна помощь.
  
  “Нью-Мексико?” - Безучастно спросил я ее, отключаясь.
  
  “У меня, так сказать, весь Юго-Западный дивизион, - сказала Лили, - а не только Аризона. Я говорил вам это раньше, что я не всегда буду здесь. Вам лучше зарядиться боеприпасами, прежде чем я уйду. Небесный плевок в пули действует на демонов, но не на оборотней ”.
  
  Голос Келли был слабым. “Оборотни...”
  
  Я встал, Реми соскользнул со своего обеденного места и схватил свою шляпу с подоконника. Мы все еще были влажными; вернувшись в Зоопарк, мы смогли принять душ и переодеться в сухую одежду.
  
  Лили похлопала собаку, чтобы та сделала свой ход, затем поднялась сама. Она улыбнулась Келли. “Ты пойдешь с ними, пока что”.
  
  Рейнджер моргнул. “Я буду?”
  
  “Клуб зоопарка очищен”, - объяснила Лили. “Ни один демон не может проникнуть туда. Там вы будете в безопасности. Здесь тоже, но я ухожу ”.
  
  Келли выскользнула из столовой и встала. “У меня есть работа. Обычная работа”.
  
  Лили пожала плечами. “Они тоже, и это для того, чтобы сохранить тебе жизнь”.
  
  “Давай”, - сказал я. “Я спрошу дедушку, что, по его мнению, нам следует делать”. Я посмотрел на Лили, не в силах стереть всплывшую в моей голове фотографию ее обнаженной, но покрытой реками волос, утяжеленной оружием.
  
  Улыбка Лили была порочной. “Наше свидание просто откладывается, Габриэль. А пока подумайте о судьбе бедного Кухулина. Если бы он не отверг меня, он, возможно, не привязал бы себя к камню собственными внутренностями и не посадил бы меня себе на плечо, когда умирал ”.
  
  Реми засмеялся, засранец.
  
  Лили процитировала Уильяма Батлера Йейтса, великого ирландского поэта:
  
  Кухулин пошевелился,
  
  Смотрели на морских коней и слышали
  
  Боевые машины и его собственное имя кричали;
  
  И сражались с неуязвимым приливом.
  
  “Он был человеком с фантазиями, этот Йейтс”, - сказала она. “Но он действительно держал свои внутренности в своем теле”.
  
  Я нахмурился, прижал руку к животу, чтобы защитить, и направился обратно в гараж.
  
  Ковбой пел, и на этот раз это был не кантри, а песня R.E.M. “Это конец света”. Я схватил недопитое виски Келли и залпом выпил его. Моя голова, благодаря Лили, была полна Йитсом.
  
  Я вспомнил другие слова. Я любил их, когда был мальчиком.
  
  Мир полон волшебных вещей,
  
  терпеливо ждем, когда наши чувства обострятся.
  
  Но я имтерпеливо ждал, и мои чувства пока еще притупились.
  
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  В какой-то момент производители пикапов перестали делать их со скамейками спереди и переключились на ковшеобразные сиденья, ОНИ ЖЕ капитанские кресла. Это означало, что вы больше не могли втискивать пассажиров между водителем и человеком, находящимся непосредственно рядом с дверью. Но у Реми была модель с двумя кабинами, и там было достаточно места для Мэри Джейн Келли, ее дождевика и ее рюкзака.
  
  Также есть место приставить дуло ее перезаряженного 9-миллиметрового пистолета к моему затылку или к голове Реми, если она так настроена, но мы установили, что она не демон. Просто смотритель парка, хотя и тот, кто все еще сильно сбит с толку делами. Мы ясно дали понять, что не хотели, чтобы она поверила, что это похищение, что мы действительно хотели защитить ее, но я не был уверен, что происходило у нее в голове.
  
  Белый дедушкин "Тандерберд" 63-го года выпуска был припаркован перед клубом "Зоопарк", так что, по крайней мере, мы действительно собирались поговорить с глазу на глаз. Я надеялся, что у него есть дополнительная информация о демоне, который калечил женщин и присылал нам фотографии их тел, и, возможно, предложения, как мы могли бы обезопасить Келли.
  
  “Он ... уникален”, - сказал я, когда Реми остановила грузовик рядом с Ти-Бердом; все еще утро, зоопарк откроется намного позже, так что мы будем в его полном распоряжении еще довольно долгое время. “Но он мог бы оказать огромную помощь во всей этой неразберихе”.
  
  “Кто уникален?” Спросила Келли.
  
  “Мы зовем его ”Дедуля", - сказала Реми, “ потому что именно так он велел нам называть его, когда мы были мальчиками. На самом деле он не родственник ... ну, в обычном смысле этого слова.”
  
  У нее вырвался сдавленный смешок. “Ты уже познакомил меня с кровожадной ирландской богиней и ее сестрами-оборотнями. Так этот парень, что, король Тут?”
  
  У меня сработал дверной замок. “Может быть, нам следует спросить его об этом”.
  
  Реми открыла заднюю дверь грузовика раньше, чем Келли смогла, протянула руку, чтобы помочь ей выйти. Мне пришло в голову задуматься, не откажется ли она и не выберется ли сама - мой бывший жених настоял на том, чтобы открывать все двери самостоятельно ради феминизма, — но Келли легко вложила свою руку в его, спрыгнула, поблагодарила его и позволила ему закрыть дверь. Реми снова сделала вежливый маленький жест "на ты", указывая ей на фасад здания. Она протопала по четырем деревянным ступенькам в своих походных ботинках и попыталась обогнать Реми до большой входной двери. Ей это не удалось, потому что его руки были длиннее. Он открыл ее, жестом пригласил ее войти с теплой улыбкой.
  
  “Такой джентльмен”, - сказала я, отводя его бедром с дороги и заставляя замыкать шествие.
  
  При дневном свете медь, дерево, стекло и железо внутри сочетались с деревенской простотой. Богато украшенный барбек сверкал; зеркало сверкало, ловя и отбрасывая солнечный свет на паркетный танцпол. Блестели полированные стволы деревьев и стеклянные гирлянды, хотя последние напомнили мне о шарах, которыми командовал Шемязаз. Я обратил внимание на шнуры, обернутые вокруг стволов, поддерживающих выступающую балочную конструкцию, но они оказались совершенно обычными лампочками.
  
  В баре никого не было. Или в кабинках. Или за столами.
  
  А потом я услышала треск ломающегося бильярдного стола и посмотрела за танцпол, обеденные столы и кабинки, в нишу у задней двери. Ганджи склонился над одним концом стола с кием в руке. За столом стоял дедуля, обхватив руками палку с торцом, воткнутым в пол.
  
  Я бросил косой взгляд на Келли. Дедушка был импозантным мужчиной, и взгляд на него, как будто я никогда не видел его раньше — таким, каким был Келли, — снова напомнил мне, что он обладал врожденной силой. Я не знал, было ли это потому, что он был агентом небес, или просто таким парнем. И я подумал, не было ли его тело тоже заимствовано. Если бы тело когда-то было младенцем на грани смерти, только для того, чтобы в него была внедрена крошечная искра “небесной сущности”, которая выросла в Дедушку. Кем были его человеческие родители? И сколько ему было лет?
  
  Это были вещи, о которых я никогда его не спрашивал. Он просто был подобен Гибралтарской скале. Навсегда. Непоколебимый. Мог ли он вообще умереть?
  
  Высокий, широкоплечий, полный жизненной силы, но в то же время спокойный, скорее как власть, тщательно спрятанная, чтобы он мог находиться в приличном обществе, никого не пугая. Он был немолод; серебристо-белые волосы ниспадали почти до плеч, борода и брови были цвета перца с солью, с примесью перца. Его лицо было изборождено морщинами возле глаз, под ними были неровности. На нем, как всегда, был старый сюртук в западном стиле, как будто он подражал Уайатту Эрпу и его братьям посреди улицы с Надгробиями. Голубые глаза наблюдали за нами, когда мы шли через танцпол к алькову.
  
  Ганджи сломался, и в карманах остались три твердых частицы. Он выпрямился, улыбнулся Келли, когда мы подошли к нише. Крупный, черный, с бритой головой, с пристрастием к черным футболкам и джинсам. Его темные глаза ясно видели, как проходили века.
  
  “Это был ты?” Я спросил. “Землетрясение? Ты пел ”Гора пробудилась"?"
  
  “Я спел, чтобы успокоить ее”, - сказал он на своем английском с африканским акцентом. “Я спел для нее, чтобы успокоить сломленного ангела”.
  
  Келли пристально посмотрела на него. “Он африканский бог”, - услужливо подсказал я ей.
  
  Она сильно моргнула, открыла рот, чтобы что-то сказать, но низкий тон дедушки заглушил ее.
  
  “Письмо подлинное”, - сказал он.
  
  Реми был явно удивлен. “Это настоящее письмо? Письмо из ада?”
  
  “Это так”.
  
  “Что насчет этого?” Я спросил.
  
  “Настоящее письмо было утеряно из полицейских досье более ста лет назад вместе с почкой”, - сказала Реми. “К счастью, они сфотографировали это — вот почему мы знаем, что на нем было написано, как выглядел почерк, — но подлинность так и не была доказана”. Он нахмурился. “Исследования показали, что если какое-либо из полученных писем и было настоящим, то это одно, но так много писем были мистификацией, что это вызвало вопросы обо всех них”.
  
  Келли нахмурилась, явно собираясь потребовать больше ответов.
  
  “Письмо подлинное”, - повторил дедушка. “Поверьте, мы знаем лучше, чем полиция и репортеры, особенно о 1800-х годах, когда судебная экспертиза представляла собой нечто большее, чем исследование частей тела”.
  
  Ну, да, хорошо. Вероятно, на стороне Ангелов было еще несколько судмедэкспертов.
  
  “Почка была законно человеческой”, - согласилась Реми.
  
  “Какая почка?” Спросила Келли.
  
  Реми выглядел нерешительным. Слишком по-джентльменски, я полагаю, рассказывать женщине кровавые подробности.
  
  “Джек взял трофей и отправил его в полицию”, - сказал я ей.
  
  Она была в ужасе. “Почка?”
  
  Я кивнул. “Вот почему мы хотим, чтобы вы были рядом”.
  
  “Они знали, что это левая почка, что было бы очевидно”, - сказала Реми. “Они знали, что это от женщины, повреждение печени доказывало, что она была алкоголичкой, и это было доставлено, сохраненное в спиртных напитках, через три недели после того, как на теле Кэтрин Эддоус было обнаружено отсутствие почки, так что все подошло. И некоторые были уверены, что это письмо, одно из многих, было написано настоящим убийцей. Даже современный анализ почерка подтверждает это — ну, насколько это возможно, основываясь на фотографии ”.
  
  Мэри Джейн Келли скрестила руки и прижала их к груди.
  
  Моя очередь. “Так что ладно. Этот парень — этот демон — маскирующийся под Джека Потрошителя, получил в свои руки настоящее письмо. Как?”
  
  “Многое было потеряно”, - объяснила Реми. “Полицейские досье в то время были отрывочными, и они имели дело с довольно большим количеством писем-подделок. Тому, кто знает, что искать, было бы легко пробраться туда и откопать настоящее письмо ”.
  
  “Кто мог знать, что это было там?” Я спросил. “Было ли это письмо обнародовано?”
  
  Реми кивнула. “Был найден дневник, предположительно написанный одним из подозреваемых в Потрошении, Джеймсом Мейбриком, и в нем Мейбрик ссылается на письмо из ада и каннибализм”.
  
  Мэри Джейн Келли напряглась. “Каннибализм? Джек Потрошитель ел людей?”
  
  Реми кивнула. “Похоже на то. В письме он говорит, что съел часть почки. И почка не была целой, когда ее доставили в полицию ”.
  
  “О, это отвратительно!” - воскликнула она, скривив лицо. “Какой-то псих, маскирующийся под Джека Потрошителя, убивает женщин, потому что их имена совпадают с именами первоначальных жертв, и теперь речь идет о почке?”
  
  Тон дедушки был спокойным. “Он не человек, этот убийца. Возможно, Джек Потрошитель тоже не был человеком ”.
  
  Келли уставилась на него, затем чопорно отошла. Она нашла поблизости стул, подтащила его и тяжело опустилась. “Я не могу уложить все это в голове. Я имею в виду, Джек Потрошитель достаточно плох сам по себе, но еще и демон?”
  
  “Демоны вселяются в сонмы, ” сказал ей дедушка, “ и извращают их. Кем бы он ни был, этот человек, возможно, был совершенно обычным, пока демон не забрал его.”
  
  “Или он был совершенно обычным психопатом”, - сказала она. “Мужчинам не обязательно быть демонами, чтобы совершать ужасные поступки”.
  
  “Если это был демон, вселившийся в Потрошителя, ” сказал я, - это означает, что он был здесь некоторое время. Он не просто выскочил из ада, когда пару месяцев назад открылись вентиляционные отверстия ”.
  
  Реми скрестил руки на груди, кивнул. “Ага ... И, возможно, находится здесь десятилетиями. Возможно, даже столетия.”
  
  Я поднял брови. “И он бегает повсюду, хватая невинных хозяев ради всего святого, превращая их в убийц?”
  
  “Хаос”, - сказала Реми. “Это было твое предложение: демоны хаоса”.
  
  “Что в имени”. Келли была одновременно обеспокоена и раздражена. “И я в его списке, потому что он решил подражать Джеку Потрошителю. Насколько это круто? —нет.”
  
  “Возвращаешься к позору?” Я спросил дедушку. “Его лучшие хиты, так сказать?”
  
  “Мэри Джейн Келли была его последней жертвой, насколько нам известно, - сказала Реми, - но это не значит, что она была. После Келли были убиты другие женщины ”.
  
  “Знаем ли мы их имена?” Я спросил.
  
  “Их трое”, - сказала Реми. “Один был убит до "пятерых, которые являются каноном Потрошителя", двое после. Их имена известны. Хотя могли быть и другие.”
  
  Я посмотрел на дедушку. “Другие фотографии, которые пришли, с именами, соответствующими жертвам Потрошителя, написанными на обороте — мы не знаем, что все эти жертвы местные, не так ли? Они могли быть откуда угодно в штате, стране - черт возьми, даже в мире. Я имею в виду, это имело бы смысл, если бы это происходило в Лондоне. Но почему здесь?”
  
  “Возможность?” Спросила Реми.
  
  Я пристальнее посмотрел на дедушку. “Демон, который пришел ко мне в ту первую ночь, а затем попытался задушить меня ... Мы знаем, что это тот, кто отправляет фотографии. Или, по крайней мере, так говорилось в заметках. ”Легион, он назвал себя, ибо нас много. “Итак, мы должны предположить, что Большое Зло, терроризировавшее Лондон в конце 1800-х, находится здесь, во Флагстаффе? Он приписан к так называемому Юго-Западному подразделению, как Лили? Демоны настолько организованы?”
  
  Дедуля посмотрел на Келли сверху вниз. “Мне жаль, но правда в этом вопросе жестока. Демон здесь не из-за тебя, в точности. Это использует вас, да, и это убьет вас, потому что все это часть игры. Но демон здесь из-за Габриэля и Ремиэля ”.
  
  Она посмотрела на меня, на Реми, затем встретилась с глазами дедушки, синими до синевы. “Почему это здесь для них?”
  
  Дедушка ответил просто. “Потому что они тоже не люди ... И в этом есть сходство с ними”.
  
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  Кэлли долго смотрела на дедушку, затем переключила свое внимание на нас с Реми. “Хорошо. Мы остановимся на этом на данный момент, просто потому что. Так кто же они тогда? Инопланетяне? Потерянные моряки Атлантиды?”
  
  “Они посередине”, - сказал ей дедушка. “Язык проявляется во многих формах, включая язык ангелов, но, возможно, проще всего было бы сказать, что они se metávasi. Или ангелы се метавасаи. Ни то, ни другое не совсем точно — это современное, а не древнегреческое, но сойдет ”.
  
  Она покачала головой. “Я избегу дешевой шутки, но я не говорю по-гречески”.
  
  Я пристально посмотрел на Реми, потому что он действительно произнес это. “Ну? Кто мы такие? Потому что Бог знает, что это больше, чем он когда-либо говорил нам ”.
  
  Реми подняла руку. “Я знаю одно слово. Я изучал религию, а не разговорный греческий. Или разговорный греческий койне, предполагая, что в древнегреческом был народный. Ángeloi означает ангелы. Я думаю, se означает ‘внутри’. Но я понятия не имею о метаваси ”.
  
  “У тебя переходный период”, - сказал дедуля, как будто это все объясняло.
  
  Брови Келли снова взлетели вверх. “Вы оба?”
  
  “Не такой переход”, - отметила я, даже когда улыбка Реми стала шире. “По-видимому, это какая-то протоангельская штука. Мы ученики. Но к нам с Реми относятся как к грибам, так что кто знает? Думаю, завтра у нас могут начать прорастать перья”.
  
  Реми был озадачен. “Грибы?”
  
  “Хранятся в темноте, - объяснил я, - с фекалиями в качестве удобрения. Или, может быть, выращенные в темноте, поскольку мы всего лишь маленькие грибочки ”. Я сорвал с груди футболку, перевел взгляд с дедушки на Ганджи. “Послушайте, я промок, у меня все болит и я устал, и я бы действительно хотел принять душ, переодеться в сухую одежду, перекусить. Я уверен, что Реми чувствует то же самое. Так почему бы вам, ребята, не обсудить все это, а затем точно сказать мне, кто — или что — я, когда я буду чистым и сухим ”.
  
  “Может быть, нам стоит попробовать”, - предложила Реми.
  
  “Что?”
  
  “Перевернись для первого душа. Наверху только одна ванная.”
  
  Я усмехнулся ему. “Альфа превосходит бету”.
  
  Реми сильно нахмурилась, и я направилась к лестнице.
  
  Затем он крикнул: “Я собираюсь включить кантри в музыкальном автомате и врубить его погромче!”
  
  Я преодолел первые два шага. “Меня это устраивает. Ливень покроет это!”
  
  И когда я поднимался по лестнице, я услышал, как Мэри Джейн Келли повысила голос, говоря: “Мне нужно знать больше”.
  
  
  —
  
  горячий душ был чертовски близок к оргазму. Скованность после аварии на велосипеде — вкупе с физическими нагрузками на горе в разгар проливного дождя, переросшего в град, — начала ослабевать. Дорожная сыпь была не слишком сильной, благодаря моей коже, но удар есть удар, и я ударился достаточно сильно, чтобы оставить несколько довольно эффектных синяков. Хотя могло быть намного хуже.
  
  Я проглотил три анальгетика, порылся в своем ограниченном запасе одежды: джинсы, военные брюки BDU с большими карманами, пара футболок, рубашки Хенли с длинными рукавами. Я надела свежее нижнее белье, темно-синюю футболку и черные спортивные штаны — свободные из-за синяков и дорожной сыпи; мокрые джинсы добавляли оскорбления к травмам — провела расческой по влажным от полотенца волосам и оставила их распущенными для просушки, натянула ботинки поверх носков и направилась к лестнице.
  
  Но я остановился, когда услышал голос Реми, доносящийся из общей комнаты чуть дальше по сокращенному коридору, говорящего по телефону. Я сделала паузу, просунула голову внутрь, чтобы дать ему знать, что душ открыт.
  
  Он кивнул и показал мне поднятый большой палец, поблагодарил кого-то, отключился и сунул телефон в задний карман. “Я подумал, мы могли бы пойти спасти твой велосипед. Я нашел магазин Harley и договорился об аренде прицепа для велосипеда со всеми креплениями, купил кучу чехлов для мебели и ремней безопасности, а за сорок дополнительных баксов парень готов встретить нас там с лебедкой, чтобы помочь. Дедушка снова ушел, но Мэри Джейн развлекает Ганджи, и она не заинтересована идти, что тоже хорошо. Здесь она будет в большей безопасности ”. Он направился мимо меня к своей комнате, затем остановился. “Она собирается провести ночь на диване-кровати в общей комнате. Мы пытаемся разобраться, что делать в дальнейшем, чтобы обеспечить ее безопасность, так что, если у вас есть какие-то идеи, выкиньте их ”.
  
  Я был впечатлен тем, что он взял на себя все хлопоты, и поблагодарил его. “У нее есть работа”, - сказал я. “Предполагается, что мы будем телохранителями, пока она делает свою работу?”
  
  “Это то, что мы пытаемся выяснить”.
  
  Реми исчезла, а я направился вниз по узкой лестнице. Музыкальный автомат играл музыку в стиле кантри; я услышал гнусавое подвывание. Что-то насчет того, что Руби злится на своего мужчину и не берет свою любовь в город. Я был почти уверен, что в каждой песне в стиле кантри в той или иной форме фигурировал обман, возможно, даже обман в чьем-то пикапе.
  
  Я почувствовал запах еды, когда спустился по ступенькам, и мой желудок издал собственную форму музыки. Ганджи вышел из подсобки, неся тарелку с бургером и картошкой фри, протянул ее мне вместе с пивом. У нас действительно был повар на вечер, но Ганджи время от времени готовил еду при дневном свете, обслуживал бар после наступления темноты.
  
  Не многим людям африканский бог, воспевающий пробуждение вулканов, угощал алкоголем. Или спать. Часть со сном, безусловно, была предпочтительнее.
  
  Я нашел Мэри Джейн Келли за столиком и присоединился к ней. Видел кетчуп, но не было горчицы, что снова напомнило мне, что Реми считал горчицу забытой приправой.
  
  Она отодвинула свою тарелку в сторону и теперь поставила локти на стол, чтобы обхватить челюсть ладонями, когда я сел и принялся за еду. “Итак, ты думаешь, что горный лев был предназначен для меня?”
  
  Я нахмурился. “Почему?”
  
  “Потому что, если я цель, вполне предсказуемо, что я могу броситься к системе трасс, чтобы проверить людей и местность. Это моя работа ”.
  
  Я обдумывал это, пока жевал, запивая бургер большим количеством пива. “Возможно”, - сказал я. “Но я думаю, что он следил за мной и Реми. Реми клялся, что слышал, как его дочь звала его. Вот почему он поднялся на гору. Так что, скорее всего, ты был побочным — за исключением того, что я уничтожил демона до твоего прихода. Я уверен, что, если бы ему удалось убить нас, оно досталось бы и вам.” Я на мгновение задумался. “А может, и нет — когда мы мертвы, какой смысл играть в Джека-Потрошителя с жертвами, носящими те же имена? Хотя. . .” Я замолчала, постукивая кончиками пальцев по столешнице, размышляя дальше. “Я не верю, что демон в коте - это тот, кто поджигает нас. Кажется, что существует множество демонических рабочих пчел. Но я думаю, что другие жертвы были делом рук Легиона ”.
  
  “Легион?”
  
  “Имя мне Легион, ибо нас много. Это то, что она / он / оно сказала ”.
  
  Ее лицо было суровым, туго натянутым до костей. “А я?”
  
  Я зачерпнула кетчупом несколько порций картошки фри. “С нами в составе, возможно, это больше не будет преследовать вас”.
  
  Она просияла. “В таком случае я в безопасности и могу вернуться к себе домой, к своей работе”.
  
  “Дай этому пару дней”. Я использовала последнюю обжарку, чтобы нарисовать узоры оставшимся кетчупом. “Мы еще недостаточно знаем. Давайте не будем рисковать. Что касается твоей работы — ну, дедуля хорош в заботе о таких мирских вещах. Улаживание проблем, так сказать. ” Например, досрочное освобождение меня из тюрьмы, но я не сказал ей об этом.
  
  Она задумчиво посмотрела на меня. “Реми говорит, что ни один из вас понятия не имел о том, кто вы есть”.
  
  Я покачал головой. “Росли как совершенно нормальные дети. Ну, совершенно нормальные дети, у которых в буквальном смысле ангел-хранитель время от времени появляется в их жизни, хотя мы верили, что он просто старый друг семьи ”.
  
  “Я думал, вы братья. Вы очень похожи ”.
  
  Мы действительно были похожи друг на друга цветом волос, общим телосложением, сходством лицевых костей. Но я решил отказаться от объяснения всей этой рутины о двух искрах, рожденных из небесной энергии, и продолжил. “Я не чувствую никакой разницы. Никогда не делал ”. За исключением, ну, первородства и выявления демонов и зла в разных местах. Это я тоже не упоминал. “Мы действительно учимся по ходу дела”.
  
  “Довольно крутой курс обучения”.
  
  Я взял пиво. “Эверест. И мы взбираемся на нее без кислорода в баллонах”.
  
  Ее улыбка была слабой и мимолетной. “Спуск - это худшая часть”.
  
  Из того, что я знал об Эвересте, да. При спуске погибло больше людей, чем на пути к вершине.
  
  И я задавался вопросом ... был ли Ганджи, ориша, знаком с Джомолунгмой, тибетской богиней, известной как Святая Мать Вселенной, чья гора перекидывала мост через границу между Непалом и Тибетом? Эверест не был Эверестом ни для тибетцев, ни для непальцев, которые называли ее Сагарматха.
  
  Ганджи знал Лили, Морриган из Ирландии. Знал ли он, какие еще боги и богини присоединились к битве ангелов? Знал ли он, какие боги и богини встали на сторону Люцифера?
  
  Последняя информация, безусловно, была бы полезна, и я решил спросить его.
  
  “Мне жаль, что тебя втянули в это”, - сказал я Келли. “Я не знаю, действительно ли этот суррогат является Джеком Потрошителем и веками прыгал за чужими телами, или что-то еще, фигурирующее в историях. Заимствованная слава, если хотите”.
  
  Ее взгляд был серьезным. “И если бы вы двое не нашли меня, я был бы мертв?”
  
  Я ответил ей правдиво. “Я не знаю. Может быть, и так. Поскольку он совсем недавно убивал женщин по именам первоначальных жертв, это кажется вероятным ”.
  
  Она кивнула, но, казалось, ушла от этого ответа. Она потянулась, откинулась на спинку стула. “Итак, скажи мне, что ты можешь сделать. Каковы ваши сверхспособности, как вы их назвали. Реми говорит, что он может определить, кто демон, но твоя способность - это нечто другое.”
  
  “ Предполагается , что Реми способен определить, кто демон, почувствовав их. Но пока его способности непостоянны, что бесполезно. Вот почему ему пришлось испытать экзорцизм на тебе ”.
  
  “И почему он изменил текст песни "Аве Мария ”на "ритуал изгнания нечистой силы" прошлой ночью". Келли усмехнулся, кивнул. “Должен признать, это было довольно умно. Итак, вы поймали себе демона?”
  
  Я улыбнулся в ответ. “Нет. Так и думал, но это оказался ангел. Один из трех. Они зашли, чтобы подчеркнуть, что мы не могли позволить себе быть глупыми по поводу всего этого. Что нам лучше верить в то, что нам говорят”.
  
  Хотя это напомнило мне о Григори, Амбриэле, которого я называл Грегом. Она зашла, чтобы сообщить нам, что мы не обязательно должны доверять всем ангелам, что сильно замутило воду. Но она также взорвала тело суррогатной матери для нас, когда мы с Реми понятия не имели, как “очистить место жительства”. В основном, как дезинфицировать ранее зараженный участок.
  
  Следующее тело, которое мы взорвали сами, разбросало по всему склону массивного вулканического шлакового конуса.
  
  Теперь мне стало интересно, знал ли Грег Шемязаза. Оба были Григориями, ангелами-наблюдателями. Хотя, конечно, Шемязаз несколько веков назад перешел границы дозволенного, фактически занявшись сексом с человеческой женщиной.
  
  “У тебя все еще есть пакет с останками демона?” Я спросил.
  
  Келли кивнула. “Они в моей стае”.
  
  “Но ты не уничтожил их всех”.
  
  “Нет. Ты точно не дал мне времени, помнишь? Но я закончил с изрядным количеством. Достаточно для осмотра специалистом”.
  
  “Значит, остальные все еще на горе”. Я на мгновение задумался над этим. “Интересно, не должны ли мы с Реми пойти и собрать их. Я имею в виду, я не знаю, можно ли частично воссоздать останки в полноценного демона ”. Выражение лица Келли говорило о том, что она была крайне возмущена этой фотографией. “Кто знает?” Я спросил. “Может быть, нам следует собрать остальное, что еще осталось на горе, добавить их в твой пакет, а затем передать все останки тому энтомологу, которого ты знаешь, в ... ?”
  
  “Университет Северной Аризоны. НЕТ.”
  
  “ ... и посмотрим, что он скажет, когда изучит их”.
  
  Она наклонилась под стол, подняла свой рюкзак и, вытащив из него пакет, положила его на стол. Коричневые кусочки блестели сквозь пластик. “Я думала, ты собираешься вытащить свой байк из беды, как выразилась Реми”. Она улыбнулась, понизила голос и приобрела южный акцент. “Я действительно ценю прекрасное техасское произношение”.
  
  Тогда ладно. Вот так. И она провела ночь наверху, в нашей квартире. Хм. Ведомый может быть излишеством.
  
  А потом Реми спустилась по лестнице, громко стуча ботинками в стаккато, напевая что-то вместе с музыкальным автоматом о заоблачном Колорадо и пробуя текилу. Это напомнило мне, что, хотя дедушка подарил мне бутылку прекрасного односолодового Talisker, для Реми это была текила Patron.
  
  Я отодвинула стул и встала, неся тарелку и бутылку к бару. “Я думаю, нам следует вернуться на гору”, - сказал я ему. “Возьми пакет и собери остальные тела демонических жуков, добавь их к этим, затем отнеси их ученому, которого она знает”. Я поднял ее сумку. “Нам нужно больше узнать об этих останках. Я имею в виду, кто-нибудь на самом деле изучал их? Тогда мы можем поехать за моим велосипедом ”.
  
  Келли достала свой телефон из рюкзака и набирала сообщение. “Реми, я посылаю тебе имя и указания, как пройти в кабинет доктора Хикмана в НАУ. Сегодня днем у него приемные часы. Я тоже напишу ему, чтобы он ждал тебя. Вероятно, это займет у него несколько дней, если ему не придется отправлять их в Финикс ”.
  
  “И есть еще одна причина, по которой мы должны собрать эти останки”, - сказал я ему. “Гора - это не домициль, и они не могут его установить, но они все равно могли бы пойти за одним из своих падших и позже восстановить фрагменты ошибки. Тогда мы можем поехать за моим велосипедом ”.
  
  Реми поджал губы и кивнул. “Ладно, я поел, и у меня все вымыто за ушами, Мэри Джейн здесь в безопасности с Ганджи — давайте подожжем шелуху и пойдем”.
  
  Он уже использовал это высказывание раньше. “Что, черт возьми, это значит?”
  
  “Это значит, что мы должны включить наши задницы и убраться к черту”.
  
  “Хорошо. Это я могу сделать. Просто помните, что я не говорю по-техасски ”.
  
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
  Вего время мы были во всеоружии: я с моим ножом "КА-БАР" и длинноствольным "Таурусом", зажатым под левой рукой. У Реми была укороченная версия в кобуре на поясе, вместе с Боуи и его метательными ножами. Оба револьвера были заряжены серебряной картечью и серебряными патронами 45-го калибра, предварительно пропитанными святым елеем и нашим дыханием. Перед отъездом Лили мы потратили время на то, чтобы собрать различные предметы, которые показались нам разумными, хотя и диковинными.
  
  Под все еще облачным небом на горе мы нашли кошку, но не останки демона. Мы опустились на четвереньки, чтобы попытаться найти хоть крупицу помета жуков, или что там еще было, черт возьми, но, насколько мы могли судить, ничего не нашли. Мы даже подняли мертвую кошку и отодвинули ее в сторону, чтобы проверить, что под ней.
  
  Нет.
  
  Мы с Реми встали, отряхнули мокрые колени от грязи. Склон горы все еще был влажным после прошедшей накануне бури. “Никто другой не собрал бы все это барахло”, - сказал я. “Даже дети”. Потому что некоторые дети нашли бы груду остатков насекомых очаровательной.
  
  “И даже если бы это были дети, они бы не подобрали все до последнего кусочка”.
  
  Я выругался, посмотрел во все стороны на случай, если за нами наблюдают. В каком-то смысле я надеялся, что так оно и есть, потому что это означало, что мы могли что-то с этим сделать. Никого не видел.
  
  Реми снова наклонилась, казалось, пытаясь найти следы, ведущие к или от. Но он покачал головой.
  
  Мне хотелось зарычать. “Итак, мы облажались”.
  
  “Похоже”.
  
  “Хорошо. Что ж, у нас есть пакетик Келли — давайте отнесем это парню. Это что-то”. Я посмотрел в небо. “Я думал, Аризона - это пустыня. Это выглядит почти как Орегон, со всеми этими дождями ”.
  
  “А землетрясения?”
  
  “Ну, да. Мы должны разобраться в этом. Землетрясения по всему миру породили кучу суррогатов и дали толчок нашей новой карьере ”.
  
  “Ты думаешь, сегодняшнее землетрясение было отдушиной ада?”
  
  Я пожал плечами. “Я подозреваю, зависит от того, открылось ли что-нибудь. Может быть, какая-то трещина? В конце концов, мы на вершине вулкана. Разве ты не говорил, что вся эта местность вулканическая?”
  
  “Более шестисот сосунков рассеялись по плато. Просто не все они такие большие, как эти пики ”.
  
  Я кивнул, вытер руки друг о друга, чтобы стряхнуть остатки грязи. “Тогда, если мы все равно собираемся в кампус, чтобы посмотреть этот документ об ошибках, давайте проверим в департаменте геологии”.
  
  
  —
  
  Я обнаружил, что Университет Северной Аризоны был привлекательным двухуровневым учебным заведением, построенным на широком склоне с небольшим геологическим разрывом между одним кампусом и другим. Много травы и сосен, даже плюща, но с лоскутной архитектурой, типичной для старых университетов: старые здания вперемешку с новыми, и ни один из стилей не похож.
  
  Специалистом по "жукам" Мэри Джейн Келли был доктор Хэл Хикман, и он действительно работал в приемные часы. Его дверь была одной из многих в коридоре, но единственной, которая стояла открытой.
  
  На внутренней стороне двери, теперь открытой в коридор, он прикрепил календарь, маленькую белую доску и цитату, написанную ярко-красным каллиграфическим шрифтом на бледной бумаге, обработанной так, чтобы она выглядела состаренной: Никто не думает о том, сколько крови это будет стоить. —Dante Alighieri.
  
  Никто также не думает, что битва между Добром и Злом реальна, и какой крови это может стоить. И я в самом центре всего этого, в придачу. Возможно, Данте так и сделал, когда написал графическую и ужасающую часть "Божественной комедии", посвященную Аду.
  
  Хикман поднял взгляд от своего стола, когда мы задержались на пороге, жестом пригласил нас войти. “Вы родственники Мэри Джейн?”
  
  “Мы - ее народ”, - подтвердила Реми, когда я протянула запечатанный пакетик.
  
  Хикману, по-моему, было за 40, волнистые песочного цвета волосы были собраны сзади в кудрявый хвост. Ресницы, обрамлявшие голубые глаза, были такими светлыми, что казались несуществующими, и он был весь в веснушках. Он не встал, чтобы пожать руку, просто наклонился поближе к столу и протянул длинную руку, чтобы принять пакетик.
  
  Он уже отвлекся, когда расстегивал молнию на запечатанном пакете. “Идите вперед и подвиньте эти два стула — о, да, извините за это! Просто пошевели моей ногой”. Он указал большим пальцем на протез, прислоненный к стулу. “Поставьте это в этот угол рядом со мной, если хотите”.
  
  Не каждый день видишь протез ноги, отделенный от своего владельца. Реми обращался с ним бережно, поставил его точно в угол, в пределах досягаемости Хикмана, и убедился, что он не упадет.
  
  “Я так часто настаиваю на этом в классе, что просто выкладываю это в офисе”. Профессор выдвинул средний ящик стола, достал пару длинных пинцетов. “Я проверю все в лаборатории позже”. Хикман извлек фрагмент останков. “Я просто хочу быстро взглянуть на первый раз”.
  
  Он положил кусочек насекомого на чистую промокашку, направил на него настольную лампу, взял ручную лупу и начал осмотр. Его веснушчатый лоб сморщился, как гофрированный картон.
  
  Хикман молчал, кривя рот то так, то этак. Он использовал пинцет, чтобы повернуть фрагмент с разных сторон и по краям. Наконец он сказал счастливым тоном: “Я невежествен! Это завораживает! Я понимаю, почему Мэри Джейн сказала, что вам, ребята, показалось, что это похоже на насекомоподобие. Это вполне может быть частью экзоскелета. Но в нем есть несколько очень странных штрихов. Позвольте мне вытащить еще один фрагмент ”. Он продолжил осмотр, затем спросил, ощущали ли мы землетрясение тем утром. “Это случается не часто, но время от времени нас посещают тряска, дребезжание и перекатывание”.
  
  Мы с Реми оба сели прямо. “Есть сообщения о повреждениях?” Я спросил. “Есть какие-нибудь новые трещины?”
  
  “На самом деле... ” Он уделял гораздо больше внимания останкам демона, и теперь у него была небольшая цепочка блестящих коричневых кусочков. “Да, они сказали, что перекрыли часть тропы к кратеру Сансет. Там есть старая ледяная пещера. Часть его разрушилась, и след исчез вместе с ним. Части потока лавы могут быть нестабильными, поэтому они проверяют это ”.
  
  Мы с Реми пристально посмотрели друг на друга. Кратер Сансет был массивным шлаковым конусом, где мы очистили жилище и взорвали демона в форме черного пса. Предположительно, демоны больше не могли населять это место, но применимо ли это, если землетрясения открыли новые земли?
  
  Я открыла рот, чтобы задать еще вопросы, но была прервана молодой темноволосой женщиной в ярко-красных очках. Она прислонилась к дверному косяку. “Привет, доктор Хикман —” Но она увидела меня, увидела Реми и остановилась как вкопанная на середине предложения.
  
  Реми резко поднялся, отшвырнув стул. Ее глаза расширились, и она сорвалась с места, как подстреленная. Он оттолкнул стул и пошел за ней.
  
  Мы с Хикманом оба уставились на пустой дверной проем, затем друг на друга.
  
  Последнее, что нам было нужно, это чтобы профессор забил тревогу, потому что за одной из его студенток, причем молодой женщиной, по коридорам гнался ковбой. Я открыл рот, чтобы раскрутить это как можно лучше, но Хикман опередил меня.
  
  Он махнул рукой. “Это делает Молли”.
  
  “Молли делает это? Убегает посреди вопроса?” Некоторые из моих студентов прогуливали занятия, когда я преподавал, но никто из них никогда не убегал посреди разговора со мной.
  
  Он развел руки ладонями вверх в ну что жесте. “Хотите верьте, хотите нет, да. И на самом деле это не столько бегство, сколько техника избегания, используемая, когда она чувствует, что незнакомцы загнали ее в угол. Она одна из тех эксцентричных гениев — знаете, когда ты даешь им пас, потому что они на самом деле намного умнее тебя ”.
  
  Конечно, это не объясняло того, что Реми вскочил на ноги и побежал за ней. Так что я попытался раскрутить и это тоже. “Ну, он действительно сказал, что его бургер был немного невкусным. Надеюсь, он вовремя нашел туалет ”. Но Хикман больше не обращал на меня никакого внимания, а я хотел пойти за Реми, потому что был чертовски уверен, что он гонялся за демоном. Я двинулся к двери. “Мы можем позвонить завтра или заехать?”
  
  “Конечно. Или я напишу Мэри Джейн. Сегодня вечером я собираюсь забрать это домой, а утром вернуть в большую лабораторию. Без проблем.”
  
  Ладно, у Хикмана не было проблем. Возможно, мы с Реми так и сделали.
  
  
  —
  
  Nестественно, как раз в тот момент, когда я выхожу в коридор, занятия заканчиваются. Я был поглощен студентами, большинство из них вытаскивали телефоны из карманов и сумочек и не обращали абсолютно никакого внимания на возможность того, что неучащийся может пытаться найти другого неучащегося, который по горячим следам преследовал кого-то, кто был студентом, даже если демоническим студентом, и поэтому знал дорогу вокруг. Мне нужен был Моисей, чтобы разделить Красное море наркоманов социальных сетей.
  
  Но у меня тоже был телефон, как и у Реми, и я проверяла, нет ли голосовой почты или смс от него, пробираясь сквозь толпу. Ничего, поэтому я позвонила ему, только чтобы попасть на голосовую почту.
  
  “Йоу”. Я отключился, полагая, что этого будет достаточно. Я также отправил ему сообщение, в котором говорилось то же самое.
  
  А потом я назвал себя чем-то менее комплиментарным, чем идиот, или даже придурок. Мы с Реми не устанавливали приложения GPS на наш обычный телефон, но я держал пари, что в волшебных телефонах в этом не было необходимости.
  
  Попробуй Siri? Алекса? Помощник Google?
  
  “Эй, Ангел, - сказал я, - где Реми?”
  
  И, к моему удивлению, на экране появилась симпатичная навигационная карта с крутыми значками движущихся крыльев, указывающими на меня, и еще один набор крыльев, который, как я предположил, представлял Реми. Мои были красными, его синими, и они были довольно далеко друг от друга. Согласно экрану, я должен был выйти из здания, поэтому я нажал на кнопку на тяжелой стеклянной двери, протиснулся внутрь.
  
  За углом. По тротуару. Переходил улицу. В другое здание, через другую дверь. Наверное, я выглядел так, как будто играл в Pokémon GO, хотя сейчас это уже прошло.
  
  Я бормотал ругательства себе под нос. Реми был в движении, в чем мы нуждались, но я вроде как хотел, чтобы он сделал паузу достаточно надолго, чтобы я мог отыграться.
  
  “Ты заблудился?” Женский голос. “Могу ли я помочь?” Я поднял глаза, готовый вежливо отказаться, и затем увидел саму Молли в ее ярко-красных очках, ухмыляющуюся мне с расстояния примерно в десять ярдов. “Бу!” - воскликнула она. “Добро пожаловать на войну!”
  
  А потом она ушла.
  
  И я ушел.
  
  На бегу я набрал контакт Реми, надеясь, что он ответит. На всякий случай я позвонил на голосовую почту. “На мне!” Я кричал. “Я на ее заднице — следуйте за моими маленькими крыльями!”
  
  О, это не прозвучало странно или что-то в этом роде. И это все еще был мужчина, преследовавший молодую женщину в кампусе колледжа. Все, что ей нужно было сделать, чтобы по-настоящему облапошить нас, это позвать на помощь.
  
  Поэтому я остановился. Я просто остановился. Молли была знакома с полем битвы и, так сказать, контролировала его, и мы не собирались ее ловить. Все, что мы могли бы сделать, это позволить арестовать себя. Возможно, это забавно для Молли, но не настолько для нас. И я был преступником, так что, хотя дедушка, вероятно, пришел бы разобраться с законностью, мне все равно пришлось бы тем временем иметь дело с бюрократической волокитой. Начнем с того, что полиция не слишком благосклонна к бывшим заключенным, особенно к убийцам, но особенно когда их ловят, преследуя студенток колледжа. Мы могли знать, что она была демоном, но они не знали. И в любом случае, пытаться объяснить такое полиции? Проходят. Легче говорить об НЛО.
  
  Я наблюдал, как маленькие голубые крылышки Реми на экране становятся все ближе и ближе к моим красным, а затем они стали фиолетовыми, когда его значок и мой встретились. Я обернулся, и вот он подходит ко мне сзади.
  
  “Ты понял ее?” спросил он, поправляя шляпу.
  
  Я покачал головой. “Отказался от этого ради проигранного дела. Она просто издевалась над нами ”.
  
  “Да. И даже если у Хикмана есть ее номер или адрес, он не даст нам ни того, ни другого. Личная жизнь студентов ”.
  
  “Думаешь, она перепрыгнула через тела в настоящего студента?”
  
  “Имеет смысл”, - сказал он. “Будем надеяться, что это временно, и с хозяином все в порядке”.
  
  Я кивнул, задаваясь вопросом, знал ли носитель, что демон завладел телом, или не помнил об этом после того, как носитель был освобожден. При условии, что он или она выжили.
  
  “Хикман сказал, что пойдет домой пораньше, чтобы посмотреть на останки в свой оптический прицел, а завтра он вернет их в школьную лабораторию. Он позвонит Мэри Джейн, если найдет что-нибудь интересное.” Я убрал телефон подальше. “Итак, я полагаю, твое Паутинное чутье начало покалывать, когда Молли просунула голову в дверь?”
  
  “Как чертово предупреждение о плохой погоде”, - сказал он. “Одну минуту я сидел там, как тебе заблагорассудится, и тогда я понял. Я просто знал. Я даже не могу сказать тебе, как.”
  
  “Но ты смог последовать за ней”.
  
  “Ненадолго, но это длилось недолго. Полагаю, мои личные батарейки сели ”.
  
  Я посмотрел на свои часы. “Что ж, у нас еще есть несколько часов дневного света. Мы больше ничего не можем сделать, пока Хикман не вернется к нам, и даже тогда это может не принести нам никакой пользы. Давайте позвоним парню из магазина Harley и посмотрим, сможем ли мы, наконец, вытащить мой бедный велосипед из ущелья. Я просто молюсь, чтобы это можно было спасти ”.
  
  ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  
  Remi вывезла нас по извилистому шоссе 180 к дальней стороне вершин Сан-Франциско. В часовне Святого Голубя в А-образной раме, которую мы заново освятили, чтобы демоны не открывали лавочку, он изменил нас. За пару дней до этого, на обратном пути из часовни, мы встретились с Ла Льороной, плачущей женщиной из мексиканского фольклора. Она развлекалась тем, что устраивала автомобильные аварии, спровоцированные ее внезапными появлениями посреди двухполосной дороги.
  
  Я ехал со скоростью 50 миль в час, когда она выскочила прямо передо мной, и я решил отложить мотоцикл, действие, которое любят в Голливуде и на телевидении, потому что это выглядит действительно круто, в то время как в реальной жизни этого отчаянно следует избегать. Но рефлексы есть рефлексы, и мой сработал, когда женщина появилась из ниоткуда прямо перед моим мотоциклом. Я бросил его и полетел, кувыркаясь, через шоссе к обочине на дальней стороне. В ботинках, цельном кожаном костюме, перчатках и шлеме я выжил без каких-либо переломов костей и травмы головы, но в порядке я не был . Мотоцикл со скрежетом проехал по асфальту, исчез на повороте в лесу вдоль дороги и совершил прыжок с края крутого каменистого оврага, где приземлился в ручье.
  
  Больно даже вспоминать об этом.
  
  Возвращаясь тем путем, которым мы приехали, я заметил следы заноса и осколки стекла от фар мотоцикла, усеявшие асфальт. Реми отъехала, чтобы припарковать грузовик и бортовой прицеп на обочине. Парень из магазина Harley должен был встретиться с нами через полчаса.
  
  Я вышел, закрыл дверь. “Давайте просто надеяться, что он сможет подогнать свой грузовик к краю ущелья, чтобы воспользоваться лебедкой. Иначе нам может до хрена не повезти”.
  
  Реми схватил сумку с коробкой передач из багажника грузовика и бросил ее мне через кровать, затем повесил другую на плечо. “Веди, Макдафф”.
  
  “Ложись”. Я просунула руку сквозь плетеные ручки, подняла сумку повыше. “Все понимают это неправильно, прямо как цитату Риппера "Поймай меня, когда сможешь". Но это не то, что написал Шекспир ”.
  
  “Это "Лежать”, Макдафф?"
  
  Я повернулся, чтобы уйти, но бросил ответ через плечо. “Последние слова, которые произносит Макбет перед тем, как они с Макдаффом вступают в бой. Он не следовал за Макдуффом в бой, он говорил Макдуффу сделать свой лучший выстрел ”.
  
  “Ха”. Реми шла прямо за мной, пока мы пробирались сквозь деревья и растительность. “Я этого не знал. Итак, тогда, как насчет ‘Будь верен самому себе’.?”
  
  “Стих из Библии? Что насчет этого?”
  
  “Какой это стих?”
  
  Я рассмеялся. “Не спрашивай меня об этом! Я не в курсе библейских вещей ”.
  
  “Шекспир”, - сказала Реми.
  
  “Что?”
  
  “Это цитата из Шекспира, а не из Библии”.
  
  Я шел вперед сквозь деревья. “Удивительно, что мы повсюду неправильно цитируем”.
  
  “Говоря о цитатах, ” начала Реми, “ я сегодня немного почитала в Библии. В нем есть кое-что, что можно сказать о демонах ”.
  
  Я усмехнулся. “Ну, этого следовало ожидать, да. Вроде как изобрели жанр, не так ли?”
  
  “Ты знаешь, как наши демоны говорят: ‘Все возвращаются домой’, и они собирают останки?”
  
  “Да”. Это была наша первая настоящая встреча с суррогатной матерью, когда она отвезла тело носителя в зоопарк, чтобы забрать останки.
  
  “Об этом говорится в Евангелии от Матфея 12: 43 и 44, "Когда нечистый дух выходит из человека, он проходит по безводным местам в поисках покоя, но не находит его’. Затем в стихе говорится, ‘Я вернусь в свой дом, из которого я вышел’.Это еще не все, но это основной момент. Изгнанные демоны отправляются домой, чтобы снова стать здоровыми. И некоторые возвращают семь таких, которые хуже, чем они есть ”.
  
  Это изменило правила игры. “Так ты говоришь, что этот демон Джек Потрошитель, этот Легион, что если мы убьем его, останки заберут обратно в ад, и он вернется с семью приятелями, которые хуже, чем есть? Черт. Это как Великолепная семерка плохих парней ”.
  
  “Больше похоже на семь смертных грехов”.
  
  Это было поразительно для меня. “Можете ли вы представить демонические версии Потрошителя, Банди, Дамера, Гейси, Мэнсона и так далее, объединяющих силы в разгар Армагеддона?”
  
  “Я думаю, в этом мог бы быть весь смысл, и именно поэтому мы должны быть обеспокоены теми останками, которые были подобраны сегодня на горе”.
  
  Черт. Дерьмо собачье. “Итак, с этого момента мы сжигаем их, прежде чем отправимся куда-нибудь еще, вместо того, чтобы оставлять их валяться где попало”.
  
  “Или сами забираем их куда-нибудь, чтобы уничтожить позже”.
  
  “Но тем временем большинство из них ушли от нас”. Я обдумывал это, пока мы шли. “Должны ли мы были взорвать кошку, как мы сделали с черной собакой? Грег сказал, что этого было достаточно, когда она сделала это для нас на руинах Вупатки ”.
  
  “Ну, этот кот прыгнул на меня до того, как ты туда добрался, а потом он побежал прямо за тобой”, - сказала Реми, - “Так что я полагаю, мы сделали все, что могли. Кроме того, это система общественных маршрутов. Застрелить горного льва - это одно, и Мэри Джейн сказала, что это не запрещено законом. Но петь на иностранном языке, склеивая наши кольца вместе и разбрасывая животное по всему склону горы, было бы чересчур для большинства людей, которые видят это близко и лично ”.
  
  И это привело нас прямо к краю ущелья. Мы стояли бок о бок и смотрели вниз. Это был не отвесный утес, а каскад острых скальных выступов и кочек почвы и травы, обнажившихся корней деревьев, выбоин и углублений в камне. Раньше нам обоим удавалось спуститься к руслу ручья без чьей-либо помощи, хотя в то время мы гонялись за смертельно опасным вымыслом фольклора и не думали о себе. Легче спускаться по каменистому ущелью, когда от этого зависят жизни. На данном этапе от этого не зависели жизни, и никто из нас не был готов перейти грань без помощи.
  
  Вот почему Реми порылся в своей сумке для снаряжения, достал веревку в комплекте с трещоткой для скалолазания, закрепил ее вокруг ствола толстой сосны и спустил большую ее часть через край. Мы решили не использовать полную альпинистскую сбрую, потому что русло ручья было не так уж далеко внизу, а трещотки было бы достаточно для контролируемого спуска.
  
  Я огляделся, пытаясь определить наилучший маршрут для въезда грузовика, чтобы мы могли прицепить мотоцикл и поднять его лебедкой на вершину. Но деревья были довольно низкорослыми, и там было множество пней и поваленных деревьев, а также множество низких ветвей значительного размера. Мы собирались осмотреть окрестности, посмотреть, сможем ли мы найти более легкий доступ для лебедки-погрузчика.
  
  Реми перевалился через край, сумка для снаряжения зацепилась за его плечо. Ему не потребовалось много времени, чтобы достичь дна. Затем я подтянул веревку вверх, переставил подъемный механизм, снова перекинул веревку через край и начал спускаться.
  
  И обнаружил, что велосипеда не там, где он был. “О, боже...”
  
  Реми сделала широкий жест. “Клянусь, это было прямо здесь”.
  
  “Это было!”
  
  “Ну, и куда это делось?”
  
  Я стоял на берегу ручья, уперев руки в бедра. В прошлый раз, когда мы были здесь, мы убили женщину и двух ее призрачных детей. В разгар всего этого судьба моего велосипеда не была в центре моего внимания. Но я был уверен, что это место было тем, где все закончилось.
  
  Я наблюдал за шумным ручьем, который бежал по камням и огибал их, разбиваясь о старые валуны. Здесь пахло домом, деревьями, влагой, листвой повсюду. “Сколько людей пошли бы на то, чтобы вытащить очень тяжелый, возможно, очень поврежденный мотоцикл из ручья? Я имею в виду, кроме того, ты знаешь, владельца?”
  
  Реми посмотрела вверх по течению, о чем-то размышляя. Затем он кивнул. “Давайте пойдем вниз по течению”. Когда я посмотрел на него, вопросительно нахмурившись, он объяснил: “Сегодня утром на нас обрушилась тонна дождя, не говоря уже о граде. Прямо здесь течет много воды”.
  
  “Ты думаешь, это поплыло вниз по течению?”
  
  Он начал пробираться вдоль ручья. “Под машиной не требуется столько воды, чтобы сдвинуть ее с места, если вода течет достаточно быстро, а велосипед весит меньше. Вы видели видео смываемых транспортных средств, не так ли?”
  
  У меня было. И через несколько минут, осторожно пробираясь по выступающим из земли камням и обходя россыпи речных камней, мы действительно нашли мой велосипед примерно в двадцати ярдах ниже по течению.
  
  Лежа криво на левом боку, он зацепился за какие-то валуны. Теперь большая часть бензобака была открыта, и переднее колесо коснулось берега. Моя правая седельная сумка взлетела в воздух. Из-за его положения я не мог подсчитать все повреждения, но фары были разбиты, руль, вероятно, был смещен, и, насколько я знал, рама была разрушена. Я чертовски надеялся, что это не было суммировано.
  
  Я мог бы купить новый велосипед. Но вы не можете купить воспоминания. И у этого был миллион связанных с этим.
  
  Я шумно выдохнул. “Хорошо, давайте сделаем все, что в наших силах, чтобы поставить его на колеса, попробуем выкатить его из воды, чтобы я мог рассмотреть поближе, а потом мы сможем решить, как это сделать”. Я примостил задницу на валуне, снял ботинки и носки, закатал штаны. Невозможно было сделать это, не залезая в воду, и Реми сделала то же самое. Мы выбрались к ручью, рискуя сломать пальцы на ногах и лодыжках на скользких речных камнях, размытых текущей водой.
  
  Велосипеды чертовски тяжелые. Но нас было двое, и с одной стороны мы поднимали мотоцикл в основном вертикально, а затем цеплялись за него изо всех сил, чтобы он не потерял равновесие и не перевернулся на другую сторону или не свалился на нас. Как только мы установили его вертикально, я сказал Реми быть наготове, а сам осторожно пробрался сзади к рулю.
  
  Велосипеды нетрудно катать, когда они стоят вертикально, даже одному парню, а у нас их было двое. Но это на накачанных шинах с рамой, которая хорошо выровнена и сбалансирована.
  
  Ну и черт. “Предположим, что это уничтожено”, - сказал я. “Предположим, что он будет изо всех сил пытаться рухнуть. Предположим, что потребуется гораздо больше усилий, чтобы переместить это, чем куда-то катить ”.
  
  Реми кивнула. “Предположим, что это бронк, связанный и решивший сбросить меня”.
  
  “Что бы ни плыло в твоей лодке. Ладно, видишь вон ту белую скалу?” Я указал. “Кварц, который наполовину зарыт? Стремитесь к этому. Как только мы доберемся туда, мы посмотрим, выдержит ли это подставка для ног ”.
  
  “Но предположим, что этого не произойдет”.
  
  “Предположим, что этого не произойдет”.
  
  Естественно, выкатывание его из забитого камнями ручья с бурным течением, с Бог знает какими повреждениями, нанесенными мотоциклу, значительно усложнило задачу даже для двух мужчин. Мы боролись с этим, наконец, добрались до большого кварцевого образования, на которое я указал.
  
  Обод переднего колеса был на самом деле в хорошей форме. Тыл был другим делом. Итак, передняя часть покатилась, в то время как задняя часть была довольно сильно затянута. Когда я осматривал мотоцикл, я обнаружил спущенные шины, отломанную подножку, погнутый обод заднего колеса, множество вмятин, несколько проколов, все фары разбиты, зеркала отломаны, седло сильно поцарапано, пробит бензобак. Но пока его не разобрали, я не мог по-настоящему осознать, какой ущерб был нанесен.
  
  Я понял, что подножка была погнута, и поэтому велосипед не стоял бы вертикально, если бы кто-то из нас физически не удерживал его на месте.
  
  Я уставился на край оврага. Мы спустились нормально, но с нашего нынешнего местоположения не могли сказать, есть ли судоходный путь наверх —или вниз. И никаких удобных веревок.
  
  “Что ж,” - сказала Реми, “я предлагаю, чтобы я забралась обратно, осмотрелась в поисках доступа к грузовику, принесла одеяла, и мы завернем ее и будем готовы отправиться за продавцом”.
  
  “Ладно, держись”. Я перекинул ногу через седло и оседлал мотоцикл, как обычно, сжимая руками руль, хотя мне пришлось немного потрудиться, чтобы удержать его в вертикальном положении. “Посмотри, сможешь ли ты найти несколько плоских камней вокруг yay big”. Я использовал обе руки, чтобы приблизительно определить, что мне нужно. “Давайте сложим их под подножкой, посмотрим, сможем ли мы уравновесить мотоцикл”.
  
  Реми кивнула и отправилась на поиски подходящих камней. Он вернулся с четырьмя и присел на корточки, чтобы насыпать влажный песок и почву, аккуратно сложить камни. Потребовалось две попытки, но в конце концов я немного отклонил велосипед влево, аккуратно поставил подножку, затем поднялся, пока не оказался стоящим с велосипедом между ног. Пока все хорошо. Я перенес ногу, встал с одной стороны, позволил весу велосипеда переместиться на подставку для ног без моего физического контакта.
  
  Я кивнул ему. “Хорошо”.
  
  Реми направилась обратно вверх по течению, пока я созерцал свой бедный велосипед. Вполне возможно, что стоимость восстановления превысит стоимость нового велосипеда. У меня не было страховки, поскольку мотоцикл пролежал дома восемнадцать месяцев, пока я был в тюрьме. Так что все это было на моей совести.
  
  Я прищурился, глядя через ручей, обращаясь к воздуху. “Я должен спросить дедушку, платит ли эта работа что-нибудь. Я имею в виду, чего стоит спасение мира?” У нас были кредитные карточки, предоставленные теми, кто занимался делами, но нас особо предупредили не использовать их для “несерьезных расходов”. Я не был уверен, входит ли в это ремонт велосипедов.
  
  Что-то отскочило от задней части моей шеи. Думая о насекомых. Я ударил по нему. Затем снова. Я раздраженно обернулся и был поражен, увидев Молли, ту, что в ярко-красных очках, и демона, сидящего на ней верхом.
  
  “Бу!” - закричала она. Она сидела надо мной на краю оврага, свесив ноги, обтянутые узкими джинсами, и продолжала бросать в меня камешки. “Как ты смеешь!” - крикнула она, широко улыбаясь. “Посмей ты подойти сюда и остановить меня!”
  
  “Не обязательно”, - крикнул я в ответ и вытащил "Таурус" из кобуры. “Я могу отлично стрелять отсюда”.
  
  И я сделал.
  
  ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
  
  Я не стрелял в нее. Она была демоном, оседлавшим человека.
  
  Я выстрелил точно в центр между ее раскачивающихся ног. Полетели каменные осколки.
  
  “Эй!” У нее были широко раскрыты глаза от шока, когда она раздвинула ноги, а затем широко улыбнулась. “Если вы застрелите ведущего, чтобы добраться до меня, у вас будет мертвый ведущий”.
  
  Я улыбнулся ей в ответ. “Мне не нужно стрелять, чтобы убить. Возможно, для воинства было бы неудобно быть крылатым, но это избавило бы мир от вас.”
  
  “Не-уххх.” Она говорила совсем как маленький ребенок. “Ты можешь ранить хозяина, конечно, но я могу исцелить ее. Ты должен убить ее, чтобы вытащить меня ”.
  
  “Пули были омыты в святом масле и святой воде”.
  
  “О, оу. Я весь дрожу от ужаса”. Она спрыгнула с края оврага и отряхнула штаны. Когда она смотрела на меня сверху вниз, темные волосы были распущены по плечам, а красная оправа очков ярко сверкала на солнце. Она была стройной, невысокого роста, выглядела лет на семнадцать. И она, очевидно, была умна как кнут. Голубоглазый, насколько я помнил из кабинета доктора Хикмана. Это был взгляд незрелой соседской девочки; дайте ей еще год или два, и она, возможно, прекрасно расцветет.
  
  Что ж, если демон когда-нибудь отступит.
  
  Я повысил свой голос, пусть он звенит среди деревьев, перекрывая шум бегущей воды. “Exorcisamus te . . . omnis immundus spiritus ... ” И тогда мне пришлось остановиться, потому что я больше ничего не помнил о Римском ритуале. Я надеялся, что это только начало положит начало процессу изгнания из воинства.
  
  Молли засмеялась, очень похожая на гиену, громко и восхищенно, и это эхом разнеслось по деревьям. “О, будет весело поиграть с вами, нубы!” Затем она подула на распластанную ладонь, сомкнула большой и указательный пальцы, как будто для того, чтобы задержать дыхание, затем перевернула руку и резко выставила пальцы вперед.
  
  Она указала на меня, и я выронил пистолет. Затем я упал. Она указала на мой велосипед, и он упал. К тому времени, как я снова встал на ноги и мой Таурус восстановился, она ушла.
  
  Реми с пистолетом в руке выбрался из-за деревьев и листвы и остановился на краю оврага, прямо надо мной. “Гейб— ты в порядке? Из-за чего была стрельба?”
  
  Я отмахнулся от него. “Она ушла”.
  
  “Она кто? Что произошло?”
  
  “Девушка, за которой мы гонялись в кампусе. Или, ну, демон, которого мы преследовали в кампусе. Очевидно, у нас появился поклонник. Она зашла просто, чтобы устроить нам неприятности. Или, ну, я.” Я указал. " “Ты можешь спуститься обратно? Эта сука опрокинула мой байк ”. И я, но я опустил эту часть.
  
  Реми убрал свой револьвер домой в кобуру. “Я должен вернуться и забрать все остальное. Я бросил все это и побежал, когда услышал выстрел ”. Он начал поворачиваться, качнулся назад. “О, и парень с грузовиком не может быть здесь в конце концов. Какие-то семейные обстоятельства. Первым делом наступит утро, сказал он. Но мы можем, по крайней мере, полностью упаковать мотоцикл, чтобы он был готов отправиться завтра. Держитесь, я сейчас спущусь ”.
  
  Пока я ждал, я осмотрел свой пистолет. Очевидно, она подшутила либо над ним, либо надо мной, потому что он просто выпал у меня из рук. Я решил, что это означало одно из двух: во-первых, она действительно просто издевалась над нами; или, во-вторых, пули, промытые в святой воде и святом масле, могли справиться с демоном внутри воинства, и она хотела только отвлечь меня от осознания этого.
  
  Тем не менее, мне нужно было выяснить, как она это сделала, чтобы это не повторилось.
  
  
  —
  
  О, вернувшись в ботинках, с расстегнутыми штанами, я отыскал свои седельные сумки — одна залита водой, другая в основном в порядке — и мы с Реми снова подняли велосипед, заменили уложенные камни, опустили на них подножку и восстановили точку равновесия. Я, наконец, отошел от мотоцикла, держа руки наготове на случай, если он закачается, но все выглядело хорошо.
  
  “Ты сказал, она его опрокинула?” Спросила Реми. “Она спускалась сюда?”
  
  “Нет. Она все еще была наверху. Проделал странную маленькую штуку с дыханием и рукой, и она упала ”. Я отбросил ногой камень в сторону. “И, ну, я тоже”.
  
  “Ты тоже, что?”
  
  “Упал”.
  
  Он не мог найти в этом никакого смысла. “С ней там, наверху?”
  
  Я почувствовал тепло на своем лице. “Я хотел бы напомнить вам, что она демон. Демоны могут делать вещи ”.
  
  “Но она не убивала тебя”.
  
  “По-видимому, нет, поскольку я здесь, перед вами, весь живой и все такое”.
  
  Он нахмурился. “Возможно, было бы полезно узнать, что она сделала и как она это сделала”.
  
  “Возможно, ” согласился я, “ но у меня нет для тебя ответа. Я просто— упал. Как будто их схватили на футбольном поле”. Я сделал паузу. “От невидимого игрока”.
  
  Выражение лица Реми было непроницаемым. Но, наконец, он упомянул, что мы должны попытаться подловить дедушку на нескольких вещах. “Тем временем, - сказал он, - нам лучше...”
  
  Но он не закончил. Он замолчал, глядя поверх моего плеча, затем пробормотал: “Думаю, этот старина пережил несколько суровых зим”.
  
  Я обернулся и увидел приближающегося мужчину на лошади. Ковбойская шляпа, ботинки, свернутая веревка у его седла, и он был одет в грубые штаны, немного похожие на байкерские, но с широким бубенчиком внизу. Он также носил пояс с оружием, и я готов был поспорить, что, судя по рукоятке и длине ствола, в кобуре был кольт 45-го калибра. У него были усы с густой коричневой щеточкой, которая скрывала даже его нижнюю губу, и он носил черный шарф, который драпированными складками свисал до середины груди поверх темной рубашки с нагрудником. Он ехал на рыжей лошади с тремя белыми чулками.
  
  “Привет!” - крикнул ковбой, все еще находясь на некотором расстоянии.
  
  Реми опустил голову. “Выходите вперед”.
  
  “О Боже мой”, - сказал я, ухмыляясь. “Это что-то? Как ковбой с ковбоем?”
  
  Мужчина подошел, на самом деле сказал “Вау”, когда он был примерно в двенадцати футах от меня. Лошадь остановилась.
  
  “О, это вещь”, - сказал я.
  
  “У тебя есть кое-какие манеры, обрати на них внимание. Этот человек видел в три раза больше, чем мы за эти годы”. Он кивнул старому ковбою. “Привет”.
  
  “Твой пони выглядит как маленькая печка”. В его голосе была твердость, но он не уступал знаменитому рокоту актера Сэма Эллиотта.
  
  “У нее была тяжелая пара дней”, - согласилась Реми.
  
  “Бертон Моссман”, - сказал ковбой.
  
  “Реми Маккью, а это Гейб Харлан”.
  
  Я бросила удивленный взгляд на Реми, задаваясь вопросом, осознал ли он, что его протяжный говор стал шире.
  
  “Что вы предлагаете с этим делать?” - Спросил Моссман.
  
  “Мы должны затащить ее в ущелье”, - сказала ему Реми. “У нас были готовы грузовик и лебедка, но он выйдет завтра, а не сегодня”.
  
  Ковбой осмотрел стены ущелья. “Ты можешь немного подвинуть ее?”
  
  “Некоторые”, - ответила Реми. “Но у нее сломан зад”.
  
  Клянусь, они двое говорили так, словно мой байк был лошадью.
  
  Моссман кивнул. “Как далеко вы были вниз по течению?”
  
  “Вот так далеко”, - сказала ему Реми.
  
  Ковбой поерзал в седле. “Что ж, если ты хочешь, чтобы она вышла сегодня, я могу сделать это за тебя”.
  
  Мои брови взлетели вверх. “У вас есть доступ к лебедке?”
  
  Его глубоко посаженные карие глаза были обрамлены сетью гусиных лапок. “У меня есть лошадь и веревка”.
  
  “Уххх”, - это все, что я смогла выдавить. Тихим голосом я спросил Реми: “Что мы сейчас делаем?”
  
  Он ухмылялся. “Если мы будем делать то, что я думаю, что мы делаем, из этого получится прекрасная история”.
  
  “Но что мы делаем?”
  
  Старый ковбой взял свою веревку, набросил конец петли на Реми. “Я думаю, ты знаешь, что делать”.
  
  Реми уловил это. “Да, сэр, я занимаюсь этим”. И он продолжил говорить мне, чтобы убедиться, что мотоцикл не упадет, и он накинул петлю на руль, сделал несколько вещей здесь, несколько вещей там, затем кивнул ковбою. “Я думаю, мы готовы, сэр”. Мне он сказал: “Держитесь за это. Будьте готовы пройти это. Он собирается вытащить это отсюда ”.
  
  “Он кто?” Я поднял глаза на ковбоя. “Простите, что мы делаем?”
  
  Из-за этой большой щеточки усов я не мог сказать, улыбался он или нет. “Прямо за тем углом, вон там, есть тропинка, ведущая к вершине. Ты держи ее в узде, а мы с Иосафатом отведем ее туда”.
  
  “Иосафат - это конь?” Я спросил Реми.
  
  “Думаю, да”.
  
  Здесь разбрасывается целая куча счетов. “Он собирается тащить мой велосипед?”
  
  “Он не собирается тащить твой байк, нет. Это ковбой, на котором он едет”.
  
  “И что?”
  
  “Думаю, ты никогда не был на родео или ранчо, не видел, как обрабатывают скот”.
  
  “Это справедливое замечание”, - сухо согласился я. “Я выгляжу так, как будто у меня есть?”
  
  “Ковбой привязывает бычка или теленка, а лошадь удерживает его на месте, не давая веревке ослабнуть. Лошадь останется на месте, как четвероногий якорь, и позволит этому бычку или теленку подтянуться и остановиться, и он будет давать задний ход столько, сколько потребуется, пока мы удерживаем мотоцикл в вертикальном положении ”.
  
  “Если ты так говоришь”.
  
  Реми закатил глаза. “Ладно, одна рука на ручке, другая на сиденье. Держите его на колесах, идите рядом с ним. Позвольте лошади делать свою работу”.
  
  Я не понимал, как это не приведет к тому, что мой велосипед будут тащить, но я был готов попробовать.
  
  Улыбка Реми была довольной. “Ковбой Уинч”.
  
  Старик пару раз обернул веревку вокруг луки седла, поднял длинные свободные поводья, прищелкнул языком, обращаясь к лошади. “Тогда продолжайте. Ладите друг с другом”.
  
  Лошадь... попятилась. Это заняло всю слабину в веревке и остановилось. Еще пара слов от ковбоя, и лошадь снова начала пятиться. И вытащил велосипед.
  
  “Почему он отступает?” Я спросил.
  
  “Если бы он повернулся, ” сказала Реми, “ эта веревка перерезала бы ему бедро. Парни помогают, но это чертовски больно ”.
  
  Я начал понимать, что имела в виду Реми. Когда мы выровняли мотоцикл и заставили его двигаться прямо, насколько это было возможно с помощью шатающегося заднего колеса, эта лошадь медленно сдала нас назад вниз по течению на небольшое расстояние до того места, где я увидел тропинку по краю оврага, переходящую в ручей. Это была хорошо утоптанная земля.
  
  “Может ли он тащить нас весь путь в гору?” Я спросил. “Я имею в виду, это мотоцикл. Они не совсем светлые ”.
  
  “Сколько, ты сказал, этот весит?”
  
  “Семьсот фунтов или около того”.
  
  “И сколько, по-твоему, весит бычок?”
  
  Я уставился на него. Выражение его лица было самодовольным. Я закатил глаза. “Дай угадаю — семьсот фунтов или около того?”
  
  Реми мило улыбнулась.
  
  Моссман повернул лошадь вбок ударом каблука. “Тогда продолжайте”.
  
  И пока старый ковбой обсуждал дела со своей лошадью, время от времени прищелкивая языком или постукивая каблуками сапог и лишь изредка шевеля поводьями, этот ковбой медленно поддерживал нас до самого верха.
  
  “Срань господня”, - пробормотал я, когда мы с Реми выкатили байк на ровную площадку.
  
  Реми снял веревку, отбросил ее в сторону, и ковбой начал сматывать ее. “Для меня было честью, сэр, увидеть прекрасную лошадь за работой”.
  
  “У него в колчане полно стрел”. Моссман снова закрепил свернутую веревку рядом с лукой седла. “Ты парень из Техаса? Ты уловил, как это звучит ”.
  
  “Да, сэр, это я”, - подтвердила Реми. Он ткнул большим пальцем в мою сторону. “Это не так. Он один из тех парней из Орегон Трейл”.
  
  Мне показалось, что я увидел слабую улыбку в усах. Хотя не мог быть уверен. “Вы оказали нам услугу”, - сказал я. “И мы ценим это. Но если ты не против, я хотел бы задать другой вопрос ”.
  
  Он поудобнее устроился в седле. “Спрашивающий никогда никого не убивал. Ну, в большинстве случаев.”
  
  Я спросил Реми, сможет ли он удержать мотоцикл, и когда он кивнул, я посмотрел на Моссмана. “Могу я взглянуть на ваш пистолет, сэр?” И прежде чем Реми успела сказать мне, что я был чертовым дураком, прося мужчину отдать свой пистолет, я вытащил свой из-под мышки, открыл барабан, высыпал патроны в ладонь, крутанул его, чтобы показать, что все патронники пусты, щелкнул затвором и держал его стволом, направленным в нейтральном направлении. Точно так, как дедушка учил меня много лет назад. “Я был бы рад, если бы вы взглянули на мои”.
  
  Бертон Моссман мгновение рассматривал меня, как бы взвешивая мою ценность. Затем усы дернулись, когда он шевельнул губами, и он вытащил свое оружие из кобуры. Он не выкладывал это, но предлагал встык.
  
  Мы поменялись местами, пока я гадал, почему он оставил свой заряженным. Это не было правильным обращением с оружием; обычай состоял в том, чтобы сначала разрядить. А потом я совсем забыл о безопасности оружия, потому что держал в руках настоящий армейский пистолет Colt 1873 года, знаменитый SAA Peacemaker. Сталь была блестящей, как новая; рукоятки из орехового дерева были характерно темными, но с небольшим количеством зернистости. Почти два с половиной фунта стали и большой ствол в семь с половиной дюймов.
  
  Учитывая, что пистолету было почти сто пятьдесят лет, он был в отличном состоянии. “Чертовски хорошее оружие”, - пробормотал я и улыбнулся ковбою. Старик со старым пистолетом. “Я никогда не видел оригинальную модель лично, не говоря уже о том, чтобы держать ее в руках”.
  
  Его брови слегка дернулись. “Это то, что у нас есть, здесь. Ты городской парень?”
  
  Я кивнул, перевернул пистолет и протянул его прикладом вперед. Он нашел это, вернул мне. “Это немного ничтожно”, - сказал он. “Здесь ты бы лучше всего справился с оружием побольше”.
  
  Я перезарядил, улыбаясь, поднял два патрона. “Пуля, - сказал я, - и патрон от дробовика. Двое по цене одного.”
  
  Он мгновение обдумывал это, прищурившись, посмотрел на меня. “Это просто откровенная глупость. Я не держусь за новомодное оружие, когда все, что человеку нужно, - это Миротворец в его руке ”.
  
  Я усмехнулся. “И для длинного ружья, Винчестер 73-го года. Два отличных пистолета, выпущенных в том же году.” Он, казалось, немного смягчился от моего подношения. “Еще раз спасибо, мистер Моссман. Я ценю вашу помощь ”.
  
  Он склонил голову в знак признания. “Итак, вы, молодые люди, будьте осторожны. Несколько плохих парней из банды Hashknife снова промышляют кражами, с тех пор как я на днях уволил их с ранчо пятьдесят четыре, отправил их восвояси. Вот почему я здесь. Если увидите какой-нибудь разгулявшийся скот, я был бы признателен, если бы вы послали телеграмму в компанию Aztec Cattle Company, в Холбрук, к северу отсюда. Я там главный; они мне сообщат ”.
  
  Я застрял на концепции угона скота в наши дни, но что я знал о современном скотоводстве? Между тем, кое-что еще заинтересовало Реми. Его тон был странным. “Снаряжение для мясных ножей?”
  
  Моссман потянулся в седле. “Ты из Техаса, ты, наверное, их не знаешь. Некоторые не приводят ни к чему хорошему. Но у нас здесь не было убийств с прошлого лета. Большинство из них были парнями, занимающимися приготовлением мясных ножей, или старыми руками, которые раньше работали на организацию ”. Он кивнул каждому из нас. “Я пожелаю вам хорошего дня”.
  
  Мы смотрели, как он развернул своего красного коня и проехал мимо нас, направляясь на север. Он начал петь, что-то низкое и сладкое. Лошадь дернула ушами назад, как будто прислушиваясь. Возможно, он был.
  
  Реми нахмурился вслед Моссману, сделал два длинных шага, как будто хотел позвать его обратно. Но он этого не сделал. Он посмотрел ему вслед, затем посмотрел на меня. Он явно пытался связать идеи воедино, и его тон все еще был странным. “Вы сказали, что Кольт был оригиналом?”
  
  “Ага. ”Миротворец", выпущенный в 1873 году."
  
  “И в хорошем состоянии”.
  
  “Как новенькие”.
  
  Реми кивнула, еще немного подумав. “Я слышал об организации Hashknife”, - сказал он. “Компания Aztec Cattle Company была основана из крупного рогатого скота и лошадей Континентальной скотоводческой компании в Техасе. Так получилось, что я знаком с этой историей и кое-чем из того, что последовало за ней. Даже в том, что касается знания дат.”
  
  Я снова занял свое место с одной стороны мотоцикла. Нам все еще нужно было донести это до трейлера. “Если ты так говоришь”.
  
  “Всех этих парней уволили”.
  
  Я понятия не имел, к чему он клонит. “Это то, что он сказал”.
  
  “В 1898 году”.
  
  Мне потребовалось мгновение, а затем моя голова резко поднялась. “Но он сказал, что уволил их—” Я сделал паузу, и мы вместе закончили.
  
  “ — буквально на днях”.
  
  И у него была оригинальная модель пистолета, впервые выпущенного в 1873 году, за двадцать пять лет до того, как он застрелил парней из Hashknife. За двадцать пять лет до его настоящего времени.
  
  Реми сложил ладони рупором у рта. “Мистер Моссман! Мистер Моссман, сэр!”
  
  Лошадь и ковбой ушли недалеко, может быть, ярдов на двадцать. Моссман натянул поводья, силуэтом развернул свою лошадь, оглянулся на нас и поднял руку в знак прощания. “Я не могу остаться”, - крикнул он. “Мне нужно найти скот”.
  
  И пока они стояли там, когда давно умерший ковбой пел низко и сладко, а большой рыжий ковпони кивал головой, лошадь и всадник покрылись грязью. Их цвет, цвет в них, исчез, оставив после себя тусклое остаточное изображение, похожее на старомодную фотографию сепией; выцветшую фотографию человека и лошади, родившихся в гораздо более древние времена, чем наши.
  
  Человек и лошадь, которых теперь мы могли в буквальном смысле видеть насквозь ... видеть деревья позади них, трепещущие зеленые листья, пока фотография не поблекла от сепии до прозрачности, и человек и лошадь не исчезли.
  
  ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
  
  Несколькодолгих мгновений я просто смотрел на то место, где всего несколько минут назад стояли Моссман и его ковбой-пони. Затем я сильно моргнул, наклонился и, подобрав камень, бросил его в теперь пустое место. Камень исчез не через черную дыру, червоточину, кротовью нору или какую-либо другую дыру вообще. Он просто упал на землю и лежал там, будучи камнем, снова подтверждая теорию Всемирного тяготения Ньютона.
  
  Я прочистил горло. “Это был ковбой-призрак?”
  
  В тоне Реми чувствовалось скрытое веселье в сочетании с недоверием. “Со своим призрачным конем”.
  
  Мы стояли по обе стороны от моего велосипеда, держа его вертикально. Я повернула голову и встретилась с ним взглядом. “Но он был телесным. Я думаю. Не так ли?”
  
  “Веревка, конечно, была”, - сказала Реми. “И ты держал в руках его пистолет”.
  
  Да. Всего два с половиной фунта. Я почувствовал сталь, прикоснулся к рукоятям из орехового дерева. Определенно телесные.
  
  “Я думала, демоны завладели всеми историями о привидениях, небылицами”, - сказала я, чувствуя себя обиженной. “Они меняют правила в отношении нас. То, что не реально, то, что всего лишь легенда, стало реальным только потому, что суррогаты вселились в монстров. Я имею в виду, мы обсуждали, была ли душа Джека Потрошителя возвращена к жизни суррогатом, вселившимся в него, или он изначально был демоном, когда убивал всех тех женщин в 1888 году, и, по-видимому, сейчас вернулся на несколько секунд. ” Меня что-то поразило, перевернуло это в моей голове. “Что, если они все это время были демонами, всеми так называемыми воображаемыми монстрами, такими как вампиры и оборотни, из городских народных сказок? И убийцы, подобные Потрошителю. Что, если все они просто ждали своего часа?”
  
  Брови Реми поползли вверх. “Ты имеешь в виду — как демонические спящие агенты?”
  
  “Ну, да. Это подводит итог. Нам сказали, что многие были изгнаны из ада совсем недавно, со всеми этими землетрясениями и адскими жерлами. Но другие, как спящие агенты, конечно. Они были здесь, среди нас, но бездействовали ”.
  
  Реми не отвергал теорию. “И теперь они пробудились”.
  
  Возможно, я бы не уснул той ночью. “Хорошо. Итак. Ты сказал, что знал о парнях с ножами для гашиша и компании по производству крупного рогатого скота. Вы когда-нибудь слышали что-нибудь о том, что босс стал призраком после своей смерти?”
  
  “Я не помню этого насквозь, - ответила Реми, - но я могу посмотреть. В то же время, я бы рискнул, что он не демон.”
  
  “Так он призрак -привидение? Законный живой призрак— ” я пренебрежительно махнула рукой, прежде чем он успел бы устроить мне разнос, —... или, ну, вы знаете, законный мертвый призрак. Кто ходит повсюду, помогая людям.” Я почесал в затылке. “Конечно, есть истории о доброжелательных призраках, таких как Марта-медсестра. Я просто никогда не ожидал встретить такого, так сказать, во плоти”.
  
  “Марта, медсестра?”
  
  “Да. Предположительно, спустя тридцать лет после своей смерти она все еще работала в палатах, приказывая новым медсестрам проверять конкретных пациентов, попавших в беду. Это всегда были недавние выпускницы медицинских учреждений, как будто она хотела убедиться, что новые дети хорошо выполняют свою работу ”.
  
  “Значит, тоже не демон”.
  
  “Очевидно, нет. Который час?” Я посмотрел на часы; день клонился к вечеру. “Мы должны погрузить мотоцикл на прицеп и отвезти в магазин Harley. А потом мы сможем поужинать в зоопарке. Я проголодался”. Всплыло тактильное воспоминание, и я широко улыбнулась Реми, желая, чтобы он мог разделить удовольствие. Но он был человеком с ножом. “Этот Миротворец был прекрасен. Призрачный пистолет или нет, но теперь я взял в руки оригинал ”.
  
  Реми хлопнула рукой по сиденью велосипеда. “Тогда давайте возглавим их и вывезем, достаньте нам какой-нибудь еды”.
  
  Иногда я задавался вопросом, было ли то, что сказал Реми, и как он это сказал, настоящим ковбойским жаргоном, или он переигрывал ради эффекта. Он однажды упомянул последнее. И его протяжный говор определенно усилился, когда он разговаривал с призраком Моссмана.
  
  Призрак Моссмана.
  
  Я покачал головой; Боже, моя жизнь стала странной.
  
  Синхронно мы перенесли наш вес на ручники и начали толкать мотоцикл. Или толкать половину мотоцикла. Мы тащили заднюю половину, так как колесо было все погнуто.
  
  “Никогда не думал, что скажу это”, - признался я через несколько минут, - “но эта работа была бы легче с хорошей лошадью”.
  
  Реми улюлюкал долго и громко. “Это правда об этом. Рад слышать, что вы это знаете ”.
  
  Некоторое время мы толкались в тишине, а затем Реми начал петь, что было его привычкой. Я не узнал песню. Страна, конечно. Что-то о могучем стаде черного, красноглазого скота, о стальных копытах, горящих головнях и лошадях, фыркающих огнем.
  
  И йиппи йи кричит "ура" и йиппи йи охает, конечно. Реми пел yippie yi yays и oohs с особой энергией.
  
  “Что это? Эта песня. Что это за коровы с красными глазами?”
  
  Он прервал припев, чтобы ответить. “Призрачные всадники в небе’. Старая песня. Кучка мертвых ковбоев, вечно преследующих Стадо дьявола в рваных, бескрайних небесах ”.
  
  Я поджал губы и кивнул. “Ха. Красочный, но угнетающий.”
  
  Но он снова пел отрывистые, скорбные "йиппи йи ура" и "йиппи йи охает" и никак не прокомментировал.
  
  
  —
  
  Когдамы разгрузили мотоцикл в магазине Harley и зашли внутрь, чтобы оформить документы, парень за прилавком посмотрел на меня, пристальнее посмотрел на Реми и его шляпу, затем снова обратил свое внимание на меня. “Сыновья-близнецы от разных матерей, да?”
  
  Даже когда Реми вздохнул, я усмехнулся ему. “Можно сказать и так”.
  
  Он был парнем постарше, где-то за 50. Карие глаза. У него было большое брюшко, старые шрамы от прыщей на щеках, серо-каштановые волосы были собраны в хвост, а вокруг головы повязана сложенная синяя бандана. Отрастил щетину вместо бороды. Ходил, странно прихрамывая.
  
  Он видел, что я заметил это. “Новое бедро”, - сказал он. “Отличный способ притормозить старого байкера”. Он ковырялся в компьютере двумя пальцами в стиле "охоться и клюй". “Мне жаль, что Кенни не смог сегодня выйти к вам, ребята, чтобы забрать ваш велосипед из того ущелья. Но ты здесь, и мы разобьем ее для тебя, позвоним тебе после того, как мы действительно внимательно посмотрим. Если вы не готовы к полной перестройке, мы всегда можем выкупить ее у вас и расстаться ”.
  
  Я покачал головой. “Чего бы это ни стоило, чувак. Она особенная ”.
  
  “Тогда ладно”. Он охотился и снова стучал по клавиатуре. “Что ж, у меня есть ваша информация, так что я свяжусь с вами, когда мы что-нибудь узнаем. Хотя это может занять пару дней.” Он задумчиво почесал свой загривок. “Вас бы заинтересовал заемщик? Вам пришлось бы оплатить страховку, подписать отказ от ответственности, но мы не будем брать с вас за это плату ”.
  
  Я просветлел. “Вот это хороший человек. Что это за модель?”
  
  Его глаза встретились с моими. “Фольксваген Жук. Старый оранжевый жук. Последний раз, когда я смотрел, 45 была ее лучшая скорость ”.
  
  Я нахмурилась, а он усмехнулся мне. “Нет, да? Что ж, мне жаль, что мы не можем подарить вам велосипед, но мы сделаем все возможное, чтобы поскорее вернуть вам ваш. Зависит от частей.”
  
  “Я слышал это раньше”. Я сняла запасной ключ со своего кольца, бросила его через прилавок. “Кто-нибудь когда-нибудь принимал ваше предложение о жучке?”
  
  “Черт возьми, нет. Я еще не встречал байкера, который отправился бы в путь на одной из этих штуковин. Теперь, если у вас есть вопросы, позвоните нам. Попросите Циско. Это я”.
  
  Я кивнул, проверил его еще раз. “Ты когда-нибудь катался с кем-нибудь?”
  
  Он знал, что я имел в виду. “Я был однопроцентным, может быть, всю неделю”, - сказал он с кривой улыбкой. “Оказалось, что у меня все-таки не было камней для этого”.
  
  Я ответила прежде, чем он успел спросить. “Просто Х.О.Г. со свиньей. Но я получил байк от однопроцентного покупателя. Он научил меня всему, что я знаю о мотоциклах. Когда его настиг рак, он оставил свою машину мне ”.
  
  Циско покачал головой. “Мы хорошо позаботимся о ней для вас и для него, упокой, Господи, его душу”. Он снова взглянул на Реми, затем повернулся ко мне. “Если вам захочется выпить среди себе подобных, так сказать, есть бар дальше по дороге, который называется Hot Tamale, одному Богу известно почему. Они не служат им. Северо-восточный угол шоссе 66 и бульвара Стива. Вы увидите велосипеды. Приведи своего друга-ковбоя тоже ”.
  
  Тон Реми был гладким, как масло. “Большое вам спасибо, но я устраиваюсь в клубе "Зоопарк". Защитная окраска.”
  
  Циско кивнул с блеском в глазах. “Тебе всегда рады, ты знаешь. Это не то место, где вешают преступников ”.
  
  Реми одобрительно кивнул, но мы оба знали, что он не пойдет. Я снова поблагодарил Cisco, и ковбойская половина партнерства вышла со мной на улицу.
  
  Мы были в его грузовике по дороге в зоопарк, когда он задал этот вопрос. “Что Х.О.Г. имеет в виду? Какая-то банда байкеров?”
  
  “Группа владельцев Харлея”, - сказал я ему. “99%, которые не являются байкерами вне закона. Мы ручные, и у нас хорошие манеры. В основном. Возможно, некоторые из нас раздражают, но большинство из нас просто по-настоящему любят велосипеды. Некоторые из них жестоки, но не совсем вне закона. Вся эта телевизионная фигня про сынов анархии ”.
  
  “Трется?”
  
  “Богатые городские байкеры”.
  
  “Ах! Как "ковбои из аптеки".” Реми затормозил, подождал, пока движение рассеется, чтобы он мог свернуть на парковку зоопарка. Он начинал заполняться. “У вас есть свои преступники, а у нас в свое время были свои. Как те парни с ножами для нарезки мяса, которых уволил мистер Моссман. В наши дни, однако, вы говорите ковбою "Вне закона", и он думает о Вилли Нельсоне, Вэйлоне Дженнингсе, Джонни Кэше и Крисе Кристофферсоне. Музыка кантри вне закона”.
  
  Он нашел нам место для парковки рядом со зданием. Мы вышли, захлопнули двери, направились ко входу. Я распахнул большую дверь перед Реми. “Нам нужно задать несколько вопросов”. Я пропустил его, пристроился за ним. “Например, кто на самом деле управляет этим местом. Дедушка? Ганджи? Кто-то еще, кого мы не встречали? И, возможно, нам нужно познакомиться с поварами и официантами ”.
  
  Мы обошли танцпол. И снова живая музыка в стиле кантри заполнила зал до самых высоких балок и даже выше, до скатной жестяной крыши. Я почувствовал запах виски, говядины и пива. “Мы должны представиться”, - продолжил я: “Привет, мы "атакующие псы небес". Не обращайте на нас внимания, если мы вернемся окровавленными.’”
  
  Мы добрались до бара. Это были не выходные, так что не так многолюдно, как могло бы быть. Мы прорвались в дальний конец, к станции, где официанты принимали заказы на напитки, и подождали, пока Ганджи не увидел нас. Он плыл по нашему пути, вытирая руки о барное полотенце.
  
  “Ищу Мэри Джейн”, - сказала Реми. “Она пошла наверх или болтается здесь внизу?”
  
  Ганджи наклонил свою бритую голову, поднял брови. “Этот любит танцевать. Видишь?” Он указал подбородком в сторону паркета.
  
  Я посмотрел. Реми посмотрела.
  
  Мэри Джейн Келли танцевала с хорошо одетым молодым человеком, красивым, как голливудская звезда, с чистыми чертами лица, ослепительной улыбкой и яркими голубыми глазами. Он развернул ее в одну сторону, развернул обратно в другую. Светлые волосы, длинные, распущенные и блестящие, падали вокруг его лица.
  
  “Черт”, - сказал я.
  
  Реми сказала хуже.
  
  Келли увидела нас, и ее лицо озарилось. Она взяла своего партнера за запястье и повела его через толпу к нам.
  
  Ее глаза сияли. “Это Яз, ” сказала она, - Он балетный танцор, проезжающий через город. Он говорит мне, что может переплюнуть Барышникова, но я еще не уговорил его показать мне ”.
  
  Снова двенадцать пируэтов. У парня была навязчивая идея. Я пошел вперед и перешел к делу, глядя прямо на него. “И как долго ты пробудешь здесь, прежде чем тебе придется уйти?”
  
  Он знал, что я имел в виду, но его глаза были бесхитростными. Каким бы старым он ни был, у него было достаточно времени, чтобы усовершенствовать свои выражения. “Еще какое-то время”. Он сделал грустное лицо. “Но времени всегда слишком мало”. Затем он наклонился ближе к Мэри Джейн, что-то сказал ей на ухо и потянул ее обратно на танцпол.
  
  Реми была недовольна, когда мы пробирались к столику, скользнули в кабинку. “Посмотри на это с другой стороны, ” сказал я, “ он точно не сможет остаться на ночь. Он уйдет менее чем через два часа, поскольку дьявол дает ему всего два часа, прежде чем он снова превратится в обугленную тыкву. В этот момент множество людей, включая его нынешнего партнера по танцам, были бы крайне возмущены ”.
  
  Реми не ответила. Просто смотрел на танцпол и жевал внутреннюю сторону одной из своих щек.
  
  “Время текилы”, - сказал я беспечно. И это то, что я заказал для него, когда прибыл официант с коктейлями. Я сделал это бутылкой.
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
  
  Мызаняли угловую кабинку в задней части основного зала, освещенную подвесными светильниками и ржавым фонарем из пробитой жести на столе. К сожалению, ориентация стола пришлась на прямую линию обзора от чучела рыси, сгорбившейся на перекладине, что снова напомнило мне о оживших чучелах животных, преследующих меня. Я не мог вспомнить, была ли рысь одной из них, но, тем не менее, я подвинулся на сиденье кабинки, чтобы не видеть ее стеклянный взгляд каждый раз, когда поднимаю голову.
  
  Реми заказал филейную часть, я заказал ребрышки. Он пил текилу, я заказал пиво. И Мэри Джейн Келли, очевидно закончившая танцевать с падшим ангелом, присоединилась к нам вскоре после того, как официант принес наш ужин. Мэри Джейн попросила салат Кобб и пиво; все, что было разливного. Затем, когда наш официант отошел, Келли собрала свои волосы обеими руками, собрала их на макушке в беспорядочный, но очень длинный хвост, спадающий по спине.
  
  “Танцы - горячая работа”, - заявила она.
  
  “Итак, ” лениво начал я, “ что стало с парнем из балета?”
  
  Келли распустила волосы, и они рассыпались во все стороны, густые и темные, за исключением рыжевато-русой пряди. “О, ему пришлось уйти. Сказал, что ему нужно сделать несколько важных звонков и ему нужно вернуться в свой отель ”. Она собрала все волосы в кулак, перевязала их лентой и завязала высоко на затылке. “Он был веселым. Немного высокомерный — ну, много высокомерный. Но весело ”.
  
  Брови Реми чуть приподнялись, затем опустились. Его улыбка была легкой, но непринужденной. Он определенно был влюблен в девушку. Я задавался вопросом, сообщит ли он ей, что она на самом деле уже встретила своего недавнего партнера по танцам на горе, с которого стекала обугленная кожа и показывались зубы без губ. Но даже если он был таким парнем — в чем, поразмыслив, я усомнилась — правда заключалась в том, что у Шемязаза не было надежды на отношения с какой-либо женщиной, за исключением двух часов.
  
  Неудивительно, что он ненавидел Люцифера. В конце концов, он был падшим ангелом, потому что нарушил небесное табу на то, чтобы спать с человеческой женщиной. И он все еще был отвергнут из-за того, что дьявол сделал с ним.
  
  Улыбка Келли на мгновение погасла, взгляд стал отстраненным. Она смотрела на танцпол, но я не думал, что она что-то искала. Просто смотрю. Она казалась задумчивой. Ее глаза оставались серьезными, когда она оглянулась и заметила, что я наблюдаю за ней.
  
  Она слегка пожала плечами, становясь меньше. “Там, на полу, я мог бы забыть. Забудь, что какой-то серийный убийца-психопат с демоном внутри хочет моей смерти ”.
  
  Это была действительно отрезвляющая мысль. “Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы этого не произошло”. Что было правдой. Но я не сказал ей другую правду: что у нас не было никакого плана остановить Потрошителя.
  
  Келли смотрела на Реми, пока он нарезал стейк. “Ты танцуешь?”
  
  Серьезно он сказал: “Я был известен тем, что быстро снимал ботинки”.
  
  Она улыбнулась. Глубокий вдох приподнял ее плечи: облегчение от того, что она снова смогла на время забыться. “После того, как мы закончим есть, нам придется лечь на пол”.
  
  Реми улыбнулась в ответ. “Да, мэм”.
  
  Келли больше не смотрела на меня. Она не включала меня в танцевальные планы. Я очень хорошо знал, что это значит, и меня это устраивало.
  
  Я улыбнулась, глядя на остатки оголенного и восхитительно розового ребрышка. У нас с Реми уже были разногласия по поводу коэффициентов полезности. Он предпочел "очень хорошо прожаренный", в то время как я объяснила, что мне не нравится есть древесный уголь, большое вам спасибо, но на самом деле мне нравится пробовать вкус мяса.
  
  Ересь среди приверженцев жженой кожи для ботинок. Он предсказал мою смерть от кишечной палочки или сальмонеллы — возможно, и от того, и от другого. Я ответил, что нахожу маловероятным, что порождение небесной энергии действительно может подвергаться риску заражения бактериями.
  
  “Но у нас есть человеческие тела”, - сказал он. “Из плоти, крови и костей, и мы оба знаем, каково это, когда тебя избивают до полусмерти. Ты все еще двигаешься как восьмидесятилетний старик после того, как упал на асфальт.”
  
  Я немедленно это опроверг. “Может быть, семьдесят. У меня все еще есть небольшая пружинистость в походке”.
  
  “Дело в том, что у вас есть дорожная сыпь, шишки и ушибы, так что, конечно, вы можете заболеть от бактерий. Черт возьми, ты страдал от похмелья в то утро, когда дедушка повел нас на гору ”.
  
  Неприятное воспоминание. Я проигнорировал это и вернулся к текущей теме. “Я всю свою жизнь ел прожаренную говядину, и я жив, чтобы рассказать эту историю. На самом деле, я бы предпочел, чтобы они только что передали это над огнем ”.
  
  Реми подавил дрожь и отвел глаза от моей тарелки, находя утешение в новой порции текилы.
  
  Прибытие Келли положило конец нашим дискуссиям, и я был не против. Я слушал ее неспешную беседу, направленную на то, чтобы заинтересовать Реми, и улыбался в свое пиво, поднося кружку ко рту. Интерес Реми уже был задет, но, возможно, она просто хотела нанести глазурь на торт.
  
  Что ‘могло бы’, как выразилась бы Реми, создать некоторую неловкость для нас троих наверху, в квартире скромных размеров.
  
  Принесли салат Келли, и она принялась за него, запив пивом. Я достала волшебный телефон и написала сообщение Реми, которая сидела всего в двух футах от меня.
  
  Я: “Ты останешься на ночь?”
  
  Реми нахмурился, достал свой телефон, бросил на меня странный взгляд, когда читал сообщение. Но он ответил: “Да”.
  
  Я: “Никакого велосипеда. Не возражаешь, если я позаимствую твой грузовик?”
  
  Реми: “Нет, но зачем?”
  
  Я: “Подумал, что стоит заглянуть в тот байкерский бар. Послушайте настоящую музыку”.
  
  Реми: “Не заливай мое варенье”.
  
  Что привело меня в замешательство, даже когда он достал ключи из кармана и легко бросил их мне.
  
  Келли следила за подбрасыванием ключей. Ее брови поднялись, когда она посмотрела на меня. “Ты куда-то идешь?”
  
  Я допил свое пиво, поставил кружку на стол и выскочил из кабинки. “Я куда-то иду”.
  
  Реми сухо сказала: “Ему не нравится музыка кантри”.
  
  Рот Келли округлился. “О, не произноси это слишком громко в ковбойском баре”.
  
  “И именно поэтому я ухожу, ” сказал я ей, “ чтобы мне вообще не нужно было этого говорить. Хотя у нас с Реми были дискуссии по этому поводу.” Я оглянулась на него. “Я просто собираюсь взять свою куртку и выйти”.
  
  Он точно знал, зачем я иду, и это было не только потому, что я хотел зайти в другой бар. Он криво улыбнулся, указывая вилкой на бутылку. “Спасибо за текилу”.
  
  Я повторил гэльский тост Лили за здоровье. “Sláinte.”
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  
  Мне, как и сказал мне Циско, было нелегко найти горячий тамале. Бар находился в конце скромного торгового центра, одна сторона которого выходила на шоссе 66, а парковка непосредственно перед баром была забита велосипедами. Я подъехал, прокладывая себе путь, но грузовик принадлежал Реми, а не мне, чтобы рисковать, и я решил припарковаться в паре магазинов от бара.
  
  Я проехал мимо небольшого открытого прохода, похожего на туннель, отделяющего бар от остальной части торгового центра, и в итоге поставил грузовик в пространстве между салоном красоты и магазином по уходу за собаками, что меня позабавило: универсальный магазин товаров для собак и для людей.
  
  Подъездная дорожка была узкой и вела от передней стоянки к скромным погрузочным площадкам на заднем дворе, и мне приходилось пригибаться к каплям, все еще вяло стекающим с навеса, несмотря на то, что шторм давно закончился. Я сделал короткую паузу, чтобы окинуть взглядом байки, заполонившие небольшую стоянку перед баром, стайками, как хромированные рыбки. Харлеев было больше, чем других, но я видел сузуки и Ямахи, Хонды, BMW, даже Ducati. Ничего особенного; но с другой стороны, Циско сказал, что это не такой байкерский бар.
  
  Внутри горячий тамале разделяет разницу между пикантным и модным. Обычный бар без излишеств. Приглушенное освещение, кафельный пол, глянцевая сосновая обшивка стен, бильярдные столы и автоматы для игры в пинбол, дартс и настольный футбол, настенный телевизор, показывающий футбольный матч. Запах картофеля фри, попкорна. Я услышал щелканье мячей и стук лопастей для пинбола. Музыкальный автомат играл классический рок, не кантри. Я считал песни старыми, пока не огляделся и не обнаружил, что средний возраст посетителей бара составляет от сорока пяти до пятидесяти по сравнению с моими двадцатью восемью, так что для этих парней они не старички.
  
  В баре было свободно несколько стульев, и именно там я опустил свою задницу на кожаную обивку. Талискера у меня не было, поэтому я остановился на менее торфянистом Glenfiddich, односолодовом сорте, входящем в состав батончиков. Я смотрел футбольный матч, но мне было неинтересно; просто трудно игнорировать телевизор с движущимися телами.
  
  “Привет, Харлан! Гейб Харлан!”
  
  Голос раздался из-за стола позади меня. Я обернулся, удивленный, потому что мало кто знал меня во Флагстаффе. Затем я узнал Циско, владельца магазина Harley. Он помахал мне рукой. Я собрал свой напиток и мелочь, присоединился к нему. Когда я выдвигал стул, он предложил купить мне бутылку того, что я пил.
  
  Я поблагодарил его, но отказался. “Мне хорошо с парой”, - сказал я. “Я одолжил грузовик Реми, так что лучше не рисковать”.
  
  “Итак, вы, ребята, братья, верно? Близнецы?”
  
  Я понял, что это, вероятно, будет всплывать на регулярной основе. “Двоюродные братья”. Это было намного проще, чем объяснять, что мы родились вовсе не от людей, а от краткого выброса небесной энергии.
  
  “Мы начали разбирать твой байк”, - сказал он мне и скривил рот в гримасе сочувствия. “Я просто не знаю ... С нашей стороны нужно еще поработать, но выглядит не очень хорошо. Как я уже сказал, расставание, возможно, было бы лучшим.”
  
  “Нет, если этому можно помочь”. Я рассмотрел кредитные карточки, которые нам с Реми дал Ангел за занавеской. Нас довольно четко проинструктировали, что они должны быть использованы для покрытия расходов, связанных со спасением мира, при исполнении служебных обязанностей, какими бы они ни были или будут, но мой велосипед был транспортом. Конечно, можно было бы считать транспорт необходимым в борьбе добра со злом. И, возможно, кто-то был прав, предполагая, что кредитная линия была неограниченной. Я не думал, что ангелов будут сильно волновать коэффициенты использования кредитов.
  
  Я снова почувствовал пустоту, укол в животе от сожаления, от горя. “Буквально подарок на смертном одре”.
  
  Рот Циско открылся, затем он кивнул, налил пива в свою кружку. Я увидела сочувствие в его глазах. “Мы сделаем все, что в наших силах. У меня работает хороший механик - всего лишь ребенок, но он талантлив — и я сам не так уж плох. Просто не хочу давать обещаний и заставлять вас разочаровываться ”.
  
  Я сказал, что понимаю. “Я тоже работал на нескольких велосипедах ... Я понимаю, что ты имеешь в виду. Томми — парень, который оставил мне мотоцикл, — был гением в ремонте ”.
  
  И затем, как это делают владельцы велосипедов во всем мире, мы начали долгий разговор о производителях и моделях, запасных частях, технологических разработках, будущих версиях, вы называете это. Поддерживали нас довольно долго. Я заканчивал допивать второе виски, когда Циско поерзал на скрипучем стуле с веретенообразной спинкой и спросил меня, что случилось с моим другом, если я не возражаю сказать.
  
  “Вы сказали, что он был однопроцентным”, - сказал он.
  
  “Он был во Вьетнаме”, - сказал я ему. “Он вернулся домой с пристрастием к героину и плохим отношением и вступил в клуб преступников. Совершил несколько действительно глупых поступков, отсидел срок, и в тюрьме у него обнаружили рак, любезно предоставленный Agent Orange. Он очистился, вышел, оставался натуралом, и вскоре после этого я встретился с ним, и мы стали друзьями, несмотря на разницу в два поколения. У меня был старый велосипед, купленный на домашние деньги, когда я был молодым, и Томми поддерживал его в рабочем состоянии, когда я не мог. Я думал, он оставит свою машину племяннику, но он сказал мне, что она моя. Он умер пару часов спустя ”.
  
  А шесть месяцев спустя я сам был приговорен к тюремному заключению. Я ненавидел то, что Томми был мертв, скучал по нему до чертиков и ушел, но очень рад, что он не видел, как я попал в тюрьму. Однажды он сказал мне, что ожидал этого от моего брата. Вместо этого Мэтти вышел на свободу, в то время как я отправилась за решетку.
  
  Циско кивнул. “Да, я служил в Персидском заливе. Вернулся домой не с пристрастием к героину, а с синдромом войны в Персидском заливе, ага. Как я уже сказал, я пробовал себя в клубе преступников ... ” Он криво улыбнулся, покачал головой. “В конце концов, не для меня. Но я скопил приличную сумму армейских денег, взял ссуду, купил себе магазин. Я нахожу покой в работе над велосипедами ”.
  
  Я тоже кивнул. “Мой отец был на службе — воевал в Ираке - но это было не для меня”. Я вспомнил наши не очень дружеские дискуссии по этому поводу. “Он вернулся домой и поступил на службу в полицию, пытался уговорить меня пойти в армию, но к тому времени я все равно проводил больше времени с Томми, который был невысокого мнения о военных, как и я. Что действительно раздражало моего отца. Сказал, что Томми плохо влиял ”. Я улыбнулся, затем допил остатки своего виски. “Томми был кем угодно, только не этим”.
  
  Циско слегка отодвинул свой стул, привстал и подал знак бармену. “Могу я взять еще для моего друга, пожалуйста?” Он сел обратно, спросил меня, как я дошел до того, что разбил мотоцикл. “Похоже, ты уложил ее”.
  
  “Ага. Выбора нет. Кто-то выскочил на дорогу. Это было пройти через нее, или бросить это. Но, по крайней мере, я знал, что грядет крушение. Я смог оторваться от байка, оторвать голову от дороги. Пришлось немного попутешествовать по деревьям, а в итоге мы оказались в овраге ”.
  
  Глаза Циско расширились. “В ущелье? Неудивительно, что она избила всех до полусмерти. Я так понимаю, ты не ходил с ней в ущелье.”
  
  Я печально улыбнулся. “Мое путешествие было по асфальту. К счастью, я был одет в кожу и шлем”.
  
  Когда я закончил, я краем глаза заметил, что официантка ставит передо мной новый бокал Glenfiddich. Циско вытащил для нее десятидолларовую купюру из своей сдачи, и я поднял глаза, чтобы поблагодарить молодую женщину. Я резко замолчал, когда она села на стул между мной и Циско.
  
  “Бу!”Сказала Молли с широкой, восхищенной улыбкой. “Привет, Гейб! Думал, что никогда тебя не найду!”
  
  Три разные реакции боролись за первенство в моем мозгу. Первое: Крепко возьми Молли за руку и выведи ее на улицу, где мы могли бы поговорить наедине, за исключением того, что в наши дни прикосновение к женщине может очень быстро испортиться. Возможно, Циско или любой другой парень в этом заведении решил бы вмешаться, и я мог бы доверить Молли громкие обвинения в нападении. Эти люди никогда бы не купились на объяснение, что она была демоном, вселившимся в невинное тело. Черт возьми, я бы не стал. Если бы я не был собой, то есть.
  
  Второе: полностью игнорируй ее и каждое сказанное ею слово, как будто ее здесь нет, но она уже назвала меня по имени, и я не сомневался, что Молли могла бы раскрутить историю, в которой изобразила бы себя жертвой, а меня мудаком.
  
  Третий? Играйте в ее игру, но побеждайте ее в ней.
  
  Глаза Молли жадно искали мои, ища подсказки, ища грань. Я не сомневался, что она вполне могла бы найти одного, может быть, двух, но она ничего не знала о моем прошлом. Она ничего не знала о моем тюремном сроке или о том, как человек, если ему повезет, учится бросать случайную дезинформацию или демонстрировать, как заключенным, так и CO, непроницаемое лицо.
  
  Я наклонился вперед к Циско, который был явно поражен незнакомой женщиной, пригласившей себя за наш столик. Но улыбка начала появляться на его губах, и в его глазах зажегся блеск. Молли была милой и притягательной за большими красными очками и, вероятно, могла очаровать любого мужчину. Я использовал все возбужденное веселье, на которое был способен.
  
  “Эта девушка потрясающая, Циско! Вы задаете ей тему, и она может рассказать историю, в которую вы бы не поверили. Чертовски талантлива . . . Ей место в Saturday Night Live! Я бы поставил ее против любого из этих комиков, в любой день или ночь ”. Я смотрел на нее с сосредоточенным, напряженным волнением. “Разве ты не говорил, что был на одном из этих шоу талантов? Или ты собирался на прослушивание?—Я не помню подробностей. Но, как я говорил вам раньше, я говорил вам, ваша импровизация непревзойденна ”.
  
  Когда Молли открыла рот, чтобы прервать поток моих слов, я поймал взгляд Циско, изобразил насмешливую улыбку и ткнул большим пальцем в ее сторону.
  
  “Она добиралась автостопом... Я предложил подвезти ее в Холбрук после обеда. Вот тогда-то она и развлекла меня.” Я откинулся назад, принял расслабленную позу. “Я, черт возьми, чуть не подавился своим кофе, когда она исполнила целую программу о Люцифере, желающем вернуться наверх, чтобы начать Армагеддон. Я имею в виду, вы бы не подумали, что это забавная тема, но она нашла способ войти. Немного о демонах, брошенных на произвол судьбы, пытающихся выполнять приказы дьявола, в то время как на самом деле они предпочли бы сидеть перед телевизором и запоем смотреть ”Игру престолов ".
  
  Молли, наконец, приняла вызов. Она улыбнулась изнутри, протянула руку для пожатия Циско. “Я не настолько хороша!” - сказала она, смеясь. “Гейба просто легко развеселить. Инфантильное чувство юмора. Чем ниже вы опускаетесь, тем больше ему это нравится. В большинстве случаев выскребая дно бочки.”
  
  Циско вежливо пожал ей руку, но огонек в его глазах подсказал, что он не совсем поверил ее намекам. Мы с ним провели почти три часа, обсуждая байки и личные дела, и этого достаточно, чтобы установить связь, основанную на явном взаимном интересе. Конечно, я могла быть такой, как она описала, не слишком яркой восторженной поклонницей низкопробного юмора, но это не вязалось с тем, что он видел обо мне до сих пор. Плюс, согласно моему рассказу, она путешествовала автостопом. Она не могла претендовать на глубокое знание моего мнения.
  
  Я дал понять, что смотрю на часы, на моем лице отразилось удивление. Затем я отодвинул свой стул и встал. “Черт возьми, позже, чем я думал! Я должен идти. Прости, я не добрался до напитка, которым ты меня только что угостил, Циско ... ” Я подвинул полный стакан через стол Молли, которая подала напиток и то, что в нем могло быть. “Но я думаю, она поступит справедливо. Она довольно быстро проглотила пару банок пива за час обеда ”. Я пожал руку Циско, когда он поднялся. “Просто позвони мне, когда у тебя появится хорошая идея о том, что нужно моему байку”.
  
  Циско бросил непонимающий взгляд на Молли, затем кивнул мне. “Конечно”.
  
  Я одарил Молли небрежной улыбкой, приложил два пальца ко лбу и выставил их вперед в знак уважения. “Увидимся”. Затем я вышел прямо из того бара.
  
  
  —
  
  Я все еще ухмылялся по поводу подрыва Молли, когда открывал замки на грузовике с помощью пульта дистанционного управления, а затем услышал шум из подворотни. Половина наружного освещения вдоль торгового центра Strip не горела, поэтому я ничего не мог разглядеть в узком туннеле между зданиями. Я знал, что, возможно, Молли выскользнула через заднюю дверь и пришла за мной, поэтому я направился прямо к пассажирской двери, открыл ее, спрятался за импровизированным щитом, одновременно доставая "Таурус" из кобуры. Левой рукой я вытащил телефон из кармана, нажал на приложение "фонарик" и запустил подсветку в подворотню. Это был не по-настоящему мощный свет, но даже спичка в полной темноте может осветить пещеру.
  
  Человек скорчился на земле, спрятавшись в подворотне примерно на полпути. Я увидел растрепанные светлые волосы, рассыпавшиеся по асфальту, потемневшие от крови, и одну распростертую руку, прижатую к каменной кладке стены. Размазанный красноватый след на кирпичах был либо старой краской, либо свежей кровью.
  
  Мой разум зарегистрировал женщину, хотя я не был уверен. Многие мужчины, включая меня, носили довольно длинные волосы. Но скрюченное тело с опущенной головой, одной рукой опирающееся на стену, было слишком хрупким даже для невысокого мужчины.
  
  Я посветил фонариком сотового телефона вокруг, насколько мог, и увидел, что левая рука оставалась прижатой к стене. Правая рука была распростерта на асфальте. Когда мой свет достиг человека, рука поднялась, вцепившись в волосы.
  
  Я услышал тихий стон. Звук медленно нарастал, мгновение поддерживался на более высокой частоте, затем затих. Определенно женщина. Вслед за этим стоном раздался нарастающий вопль. Это был женский плач, проникающий глубоко в нутро, непроизвольный звук эмоциональной боли, такой глубокой, что ее невозможно было сдержать.
  
  Из-за тесноты коридора мелодия звучала глухим эхом. Я увидел движение, увидел, как рука, прижатая к стене, напряглась, а затем пальцы заскребли по шершавому кирпичу и оставили красноватые разводы. Она попыталась заставить себя подняться. Она потерпела неудачу, отступила.
  
  Женщина подняла голову. Свет упал на ее лицо и показал мне один глаз, опухший и покрасневший, разбитую и окровавленную губу. Неповрежденный глаз был широко раскрыт, устремленный на огонек мобильного телефона. Губы приоткрылись, когда она качнулась вперед, поднялась на колени, протянула ко мне обе руки так далеко, как только могла, ладонями вверх. Ее голова была низко опущена. Это была поза мольбы, чистой уязвимости. Она отдавала следующие моменты своей жизни в мои руки. У нее не было будущего, кроме того, которое я ей дал.
  
  Не тронутые кровью участки ее волос были настоящими светлыми, спадающими с головы длинными спутанными волнами. Под волосами, когда она поднялась на колени, я увидел сильно порванную ткань. Одна грудь была частично обнажена полосками разорванной ткани.
  
  С протянутыми окровавленными руками она заговорила впервые. Ее голос был прерывистым, хриплым. “Верьте”.
  
  С пистолетом в одной руке, телефоном в другой, я приблизился. Все мои инстинкты кричали забыть о самозащите, думать только о раненой женщине, а не о возможности суррогатного нападения. Но первые пару дней отрицания сменились острым, почти параноидальным осознанием того, что эта война в конце света была законной. Как Малдеру неоднократно говорили в "Секретных материалах": никому не доверяй. И все же она просила меня поверить.
  
  Когда я подошел к ней, она снова села, поджав ноги. Один глаз был настолько опухшим, что я мог видеть только кончики ее ресниц. Другой глаз, чистый, бледно-голубой, был широко раскрыт, когда она смотрела на меня. Зрачок сузился, когда я провел лучом моего телефона по ее лицу. “Верьте.”
  
  Мой отец, который работал с департаментом по делам об изнасилованиях, однажды сказал, что жертвы изнасилования или нападения обычно не хотят выдвигать обвинения, потому что им никто не поверит, особенно если насильник занимает хорошее положение в обществе.
  
  В мольбе этой женщины ко мне поверить слышался оттенок отчаяния, но не из-за поступка, а из-за приема, которого она ожидала.
  
  Пока я колебался, она снова прошептала это слово: “Верую.”
  
  Хорошо.
  
  Я сунул револьвер обратно в кобуру под левой рукой и опустился на одно согнутое колено и носок ботинка, отдаваясь тому, что должно было произойти.
  
  Точно так же, как и она.
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ
  
  Я говорил тихо. “Я собираюсь позвонить 911, хорошо? Парамедики позаботятся о вас. Я буду ждать прямо здесь, с тобой. Я не ухожу”. Телефон был у меня в руке. “Пройдет совсем немного времени, прежде чем они прибудут. Я останусь прямо здесь, с тобой ”.
  
  Она оставалась на коленях, но больше не раскачивалась. Больше не позиционировала себя как просительницу. Она запустила дрожащие руки в волосы, попыталась откинуть их с лица. Волосы были в полном беспорядке, когда она попыталась заправить их за уши. Я более ясно увидел ущерб, нанесенный ее чертам. Правая сторона ее челюсти была в синяках и распухла.
  
  Я подумал, есть ли у Реми в грузовике какая-нибудь аптечка первой помощи, которой я мог бы пока воспользоваться. Может быть, даже химический пакет со льдом, чтобы приложить к ее челюсти, какие-нибудь антисептические салфетки.
  
  “Я звоню сейчас, хорошо?” Я нажал цифру девять, затем подождал, пока она снова заговорит.
  
  “У бога должен быть свой путь. Бог должен наказать”.
  
  Мои брови взлетели вверх. “Бог?”
  
  “Бог должен наказывать. Я разозлил его”.
  
  Что ж. И вот так просто игра снова изменилась. Не суррогат плохого парня, а настоящее божество.
  
  Ну, если только у нее не было какого-то психического расстройства. Но все же, в наши дни? Я не делал ставок. “Бог наказал тебя, напав на тебя?”
  
  “Он найдет меня. Когда я понадоблюсь ему, он найдет меня”.
  
  Неделю назад я бы списал ее слова на неправильное лечение или шок. Но африканский бог обслуживал бар в зоопарке, ирландская богиня жила в доме на колесах, падший ангел танцевал на крыше бара, а ударные войска Люцифера наступали нам на пятки.
  
  Я не вводил последние две цифры. Это была женщина, на которую напал бог. Куда я мог бы отвести ее, чтобы это было безопасно? Куда я мог бы отвести ее, чтобы ни боги, ни демоны не смогли ее выследить? Больница была не лучшим выбором, несмотря на ее состояние, потому что любой из медицинского персонала мог приютить демона ... или, черт возьми, бог мог войти прямо внутрь и вытащить ее. То же самое с полицейским участком. Там был зоопарк, но еще не было десяти вечера, и место должно было быть в самом разгаре. Задняя дверь открывалась прямо в нишу с бильярдным столом, так что даже там было бы трудно провести ее незаметно. И закрытие этого места, изгнание всех заняло бы время и вызвало бы вопросы, даже если бы это сделало ее уязвимой.
  
  Я положил телефон с включенным приложением-фонариком, чтобы оно освещало подъездную дорожку тусклым светом. Я опустил задницу на землю и скрестил ноги, с легким протестом мышц, побитых асфальтом. Мне нужно было отвезти ее в безопасное место, чтобы мы могли позаботиться о ней как можно скорее, но я был обеспокоен тем, что торопить ее, прикасаться к ней с любой срочностью может быть худшим из возможных действий.
  
  “Он накажет”, - сказала она. “Бог накажет вас”.
  
  И теперь я был потенциальной жертвой. Великолепно. “Потому что я помогаю тебе?”
  
  “Он вошел в храм. Он забрал меня”.
  
  ‘Взял’ может означать, что он вывел ее из храма или изнасиловал ее там. Возможно, "лишил" ее девственности. Это был оборот речи, которого я не слышал годами.
  
  Храм. Храм. Могла ли она иметь в виду синагогу? Мормонский храм? Ад, масонский храм?
  
  “Поверь мне”, - прошептала она. И затем она посмотрела мимо меня, вскрикнула и пригнулась к земле.
  
  Я резко оторвался от асфальта и развернулся, даже когда доставал "Таурус" из кобуры, чувствуя судороги в мышцах, замедленную реакцию. Я ожидал увидеть тело-носительницу Молли, или как там Молли могла выглядеть в форме демона, но там никого не было. Там не было ничего. Грузовик тихо стоял с открытой пассажирской дверью, внутри горел свет, точно так же, как я его оставил. Тусклое освещение парковки ничего мне не показало. Никто.
  
  Мы не могли оставаться здесь. Мне нужно было затащить ее в грузовик и уехать.
  
  Хорошо. Это был зоопарк. Я бы позвонил Реми и попросил его принести одеяло, когда я подъеду. Мы могли бы завернуть ее в это, спрятать от посторонних взглядов, отвести наверх, где мы могли бы помочь ей помыться. Возможно, она и не хотела, чтобы двое незнакомых мужчин чем-то занимались, но Мэри Джейн Келли была там. Теперь она понимала, что означала демоническая угроза, знала, что Ганджи был богом, а Лили - богиней. Келли могла бы помочь ей. И как сотрудник парковой службы я был уверен, что она прошла тщательную подготовку по оказанию первой помощи.
  
  Я повернулся назад, опустил пистолет. Мой телефон все еще лежал на асфальте рядом с ней, но стал тускнеть, когда села батарейка. “Нам нужно идти”, - сказал я ей. “Ты пойдешь со мной? Ты позволишь мне помочь тебе забраться в грузовик? Мне придется прикоснуться к тебе. Мне придется возложить на тебя свои руки. Но я обещаю, что больше ничего не сделаю ”.
  
  Черт возьми, это обещание было всем, что я мог придумать, чтобы предложить. Я не мог поставить себя на место женщины, особенно той, которая была изнасилована. Мое сопереживание было интеллектуальным. Я не мог чувствовать этого.
  
  Я убрал пистолет в кобуру, показал ей свои пустые руки. “Я не причиню тебе вреда. Чего бы ни стоило обещание незнакомца, я предлагаю это.” Я сделала паузу, затем произнесла единственное слово, которое могло повлиять. “Верьте”.
  
  Она пристально посмотрела на меня, взвешивая мои слова, изучая мои глаза и выражение лица. Затем она посмотрела на свои собственные руки, свои окровавленные руки, и предложила одну мне.
  
  Я помог ей подняться, поддержал ее. Наклонился и поднял телефон, морщась при этом. Я собирался выключить это, но она, казалось, нашла безопасность в освещенном экране. Я отдал это ей, начал вести ее к грузовику. У открытой двери, когда я сказал ей садиться, она неуверенно взобралась наверх, села напряженно. Я раздумывал, не пристегнуть ли ее ремнем ... Насколько я знал, она была связана, привязана к кровати или чему-то еще. Ремень безопасности на коленях, плечевой ремень, врезающийся в грудь, вполне может сделать ей хуже. Поэтому я решил вести машину очень осторожно. Я поднял окно, закрыл дверь, обошел машину со стороны водителя, открыл дверь.
  
  Как только я начал подниматься, я увидел конверт на сиденье.
  
  Манильский конверт.
  
  Мое имя, напечатанное снаружи.
  
  Теперь я знал, что женщина, по всей вероятности, видела демона, доставляющего конверт.
  
  Я сжал левой рукой руль и очень сильно захотел вырвать его из грузовика, просто чтобы выплеснуть немного ярости. Но травмированная жертва сидела за консолью, и ей не нужно было видеть какую-либо форму мужской агрессии.
  
  Я устроился за рулем. Уставился на конверт в своих руках и размышлял, должен ли я его открыть или, возможно, просто выбросить его в окно и позволить старому доброму Джеку Потрошителю обнаружить, что я тоже не играл в его игру. Больше нет.
  
  Но именно благодаря другим конвертам, другим фотографиям, мы нашли Мэри Джейн Келли, смогли сохранить ей жизнь.
  
  Я разорвал его, просунул пальцы внутрь, нашел фотографию размером 8x10, как и ожидалось. Когда я удалял это, я позаботился о том, чтобы не просматривать само изображение. Это ни к чему бы не привело. Я видел подобное. В нашем морозильнике хранилась почка. Я перевернул его, прочитал надпись на обороте.
  
  ‘Это не закончилось номером 5. И любой приказ служит.
  
  Итак, Келли продолжала подвергаться опасности, как и другие. Реми сказала, что считается, что Потрошитель убивал женщин, кроме тех пяти, чьи имена были известны. Очевидно, что эта его версия не отказывалась от своей привычки и не проходила реабилитацию.
  
  Рядом со мной сидела женщина, находящаяся в сравнимой опасности. У меня не было времени оставаться здесь и спорить, поэтому я одним движением руки отправил конверт и фотографию на заднее сиденье, вставил ключ в замок зажигания и завел грузовик. Мне потребовалось все, что у меня было, чтобы спокойно поговорить с этой женщиной, сдержать гнев и разочарование.
  
  “Я отвезу тебя в безопасное место”, - сказал я ей. “Это шумно. Множество людей. Но мы с моим другом отведем вас наверх, где будет уединенно, и наша подруга поможет вам прибраться. Понятно?”
  
  Она не ответила. Она сидела, сжимая телефон, глядя на его сияние.
  
  
  —
  
  Парковка зоопарка была почти заполнена. Я заехал за здание, где в районе не было машин. Я понятия не имел, была ли у Ганджи машина, и водил ли он вообще. Нужно ли было богу это? Или он просто перемещался по своему желанию?
  
  Один желтый прожектор за задней дверью, один старомодный натриевый уличный фонарь висел высоко на обшарпанном деревянном телефонном столбе, который также заливал окрестности бледно-желтым светом. Пока женщина висела на моем отключенном телефоне, я снова вытащил волшебный телефон из кармана и нажал на значок контакта Реми. Надеялся, что я не прерываю ничего интимного между ним и Келли.
  
  Он ответил сразу. “Что случилось?”
  
  “У нас будет посетитель”, - сказал я. “Я расскажу тебе всю историю, как только мы будем наверху, но я за задней дверью, и мне нужно, чтобы ты принес одеяло. Со мной женщина, подвергшаяся сексуальному насилию, и я хочу привести ее сюда, не выставляя на всеобщее обозрение. И скажи Келли, если хочешь ... это потребует вмешательства женщины. Она едва говорит. Я даже не знаю ее имени”. Я использовал свой пониженный тон, чтобы подчеркнуть ситуацию. “Она действительно сказала, что бог изнасиловал ее”.
  
  Он не задавал никаких вопросов и не предлагал мне отвезти ее в больницу. Он понимал деликатность ситуации и просто сказал “Хорошо” и отключился.
  
  Я посмотрел на нее. Она сидела на сиденье, склонив голову вниз, уставившись на телефон.
  
  “Ты можешь позвонить кому-нибудь”, - сказал я. “В нем все еще есть немного сока”.
  
  Но она ничего не сказала и не сделала. Я даже не мог разглядеть ее профиль, потому что его закрывали волосы.
  
  “Меня зовут Габриэль”, - сказал я. “Гейб Харлан. Мы собираемся зайти внутрь, затем подняться по какой-нибудь лестнице. Реми — мой друг Реми Маккью, ковбой — собирается принести одеяло для тебя, чтобы ты мог завернуться. И моя подруга, Мэри Джейн Келли, тоже поможет. Никто не причинит вам вреда. Я обещаю это. Мы отведем вас наверх, в нашу квартиру, и Мэри Джейн поможет вам прибраться. Понятно? Никто не тронет тебя, кроме Мэри Джейн, если тебе нужна помощь ”.
  
  Она не ответила.
  
  Я разблокировал грузовик с помощью пульта дистанционного управления, вышел и быстро обогнул переднюю часть к пассажирской двери. Я услышал скрип петель сетчатой двери и увидел, как Реми и Келли выходят из здания. Мэри Джейн несла одеяло, что, вероятно, было лучше всего.
  
  Я повернулся обратно к женщине. “Реми и Мэри Джейн здесь. Одеяло у Мэри Джейн”. Я открыл дверь. “Ты можешь выходить. Ты в безопасности”.
  
  Подошла Келли, в то время как Реми держалась позади. Я отошел в сторону, позволив Келли указывать. Она подошла ближе, кивнула женщине. “Теперь ты в безопасности”, - сказала она. “Позволь нам помочь тебе. Выходите из грузовика, и мы вас укутаем ”.
  
  Женщина перевела взгляд с Келли на Реми. Своим неповрежденным глазом она осмотрела его с головы до пят в шляпе, но не казалась встревоженной или колеблющейся. Она окинула Келли таким же беглым взглядом. Затем она неуклюже слезла, даже когда я протянул ей руку. Она взяла его, подержала мгновение, как будто ей стало лучше от этого контакта, затем отпустила.
  
  Она была высокой, выше, чем я ожидал, и одета во что-то похожее на длинное платье, но порванное. Желтый свет высвечивал затененную суровость на ее лице там, куда освещение не доходило. Кровь, синяки и отеки настолько изменили ее лицо, что ее истинные черты невозможно было оценить.
  
  Келли шагнула вперед, медленно разворачивая одеяло. Она встряхнула его, подняла и посмотрела в глаза. “Я Мэри Джейн. Ты пойдешь со мной?”
  
  Женщина кивнула. Келли завернула ее в ткань, затем повела к двери.
  
  Реми задержался, чтобы задать пару вопросов. “Что случилось?”
  
  “Я нашел ее возле бара. Она была избита и изнасилована, в основном невербальная. Она конкретно сказала, что это был бог, но, знаете, может быть, да, может быть, нет, в наши дни ”. Я потерла затылок, вспоминая ее слова и тон. “Она также сказала, что он может забрать ее в любое время, и что он также накажет меня. Что, вероятно, означает нас, поскольку мы работаем вместе. Но она не опознала бога, так что я понятия не имею, кто это может быть.” Я нажал на пульт, запер грузовик, с благодарностью вручил ключи Реми. “О, и Молли была там. В баре. Она связана и полна решимости облапошить нас, так или иначе ”.
  
  Мы с Реми подошли к задней двери. “Боже Всемогущий, - сказал он, открывая сетчатую дверь, “ мы попали в чертовски неприятную ситуацию”.
  
  В помещении все было так, как я описал женщине: полно людей, шумно. Музыка из музыкального автомата, стук бильярдных шаров, повышенные голоса, танцоры, улюлюкающие на паркете во время очень шумной песни. Мы быстро миновали бильярдные столы, направились прямо к лестнице и быстро поднялись. Внутри квартиры мы слышали шум душа и время от времени женский голос, в котором можно было узнать Мэри Джейн Келли.
  
  Реми выглядела пораженной. “Говорят, не разрешайте жертве изнасилования принимать душ”, - настойчиво сказал он. “Доказательства смываются”.
  
  “Я думал об этом, но если она сообщит, что нападавшим был бог, они, вероятно, приковают ее к больничной койке для ее же собственной защиты, а затем отвезут в психушку”. Я пожал плечами. “И, если есть такой, кто в любом случае лучше подготовлен к тому, чтобы иметь дело с богом-изгоем: мы или полиция?”
  
  “Я не уверена, что мы готовы иметь дело с богом-изгоем”, - парировала Реми. “Может быть, больше, чем полиция, конечно, но я думаю, что мы по уши увязли, если бог хочет заполучить ее. Или мы.”
  
  Я вытащил телефон iAngel из кармана, нажал значок дедушки. К моему великому раздражению, он не ответил. Я оставил сообщение:
  
  “У нас здесь женщина, которая говорит, что на нее напал бог. Она мало что сказала нам, но, возможно, она сказала бы ангелу. Крикни мне или просто появись. Мы были бы признательны за помощь”
  
  Реми принялась рыться в кухонных шкафах, вытаскивая вещи, чтобы заглянуть за них, роясь в ящиках. Я, наконец, спросил его, что он делает.
  
  “Я полагаю, что где-то здесь есть аптечка первой помощи. Скорее всего, в ванной, но я решил проверить.”
  
  Я прошел по коридору в ванную, которую мы с Реми делили, и тихонько постучал в дверь костяшками пальцев. “У вас там есть аптечка первой помощи?”
  
  “Я нашел это”, - раздался голос Келли. “У нее в основном синяки, несколько рваных ран. Ничего не сломано. Но ее одежда испорчена, и ей нужно что-нибудь надеть. Я не был дома с тех пор, как ты спустил меня с горы, так что у меня нет ничего, кроме того, что на мне надето. У вас есть стиральная машина?”
  
  “Э—э, я не знаю. Я могу спросить Ганджи ”.
  
  “Вероятно, внизу”, - сказала Келли. “Но футболка была бы хороша. Она высокая, так что с ремнем, чтобы поддерживать твои джинсы, у нее все должно получиться. Ты можешь что-нибудь найти?”
  
  “Подожди”. Я пошел в свою спальню, достал футболку и вторую пару джинсов из ящика. У меня не было запасного ремня, но веревка подошла бы, в крайнем случае, даже банджи. Ганджи тоже может знать об этом, есть ли внизу что-нибудь, что мы могли бы собрать вместе. Я снова постучал в дверь. “Вот, пожалуйста”.
  
  Келли открыла дверь, взяла одежду. Выражение ее лица было рассеянным. Я спросил, будет ли с женщиной все в порядке, и Келли просто пожала плечами. “Это худшее, что можно сделать с женщиной, ” сказала она, “ и каждый реагирует по-разному. Она мало что говорит. Она может никогда не говорить об этом. Мы не должны давить. Может быть, обратиться за ее профессиональной помощью. Но у нее нет ни сумочки, ни телефона, ни какого-либо удостоверения личности ”.
  
  “Она хотя бы назвала тебе свое имя?”
  
  “Нет. Она просто говорит, что это бог наказал ее, и она продолжает просить меня поверить ей. Я неоднократно говорю ей, что да, но, похоже, это не производит никакого впечатления. Для меня это звучит как обычная вещь, как будто, возможно, ее обидчик убедил ее, что ей никто никогда не поверит, если она сообщит о нем.” Она на мгновение замолчала. “Вы думаете, это действительно был бог? Я имею в виду, мы не знаем, принимает она лекарства или нет, понимаешь? ”
  
  Выражение ее лица было напряженным, ее глаза просили правду, отличную от той, которую я начинал понимать. Я покачал головой. “Я не знаю. Но мир, в котором мы живем сейчас, уже не тот, что был ... Я достиг той точки, когда я понимаю, что мне лучше просто принять все. Итак, да, допустим, это был бог, который напал на нее. Возможно, у нас пока нет имени, но он явно работает на плохих парней ”.
  
  “Но что ты можешь сделать?” - спросила она. “Что вы с Реми можете сделать против бога? Я имею в виду — вы просто мужчины ”. И тогда она поняла, что она сказала, и кому она это сказала.
  
  Нет, мы не были “просто людьми”. Но я не знал, достаточно ли того, какими мы были, чтобы сражаться с богом. “Приведи ее в общую комнату, если думаешь, что она придет. Мы можем попробовать задать несколько вопросов, посмотрим, получим ли мы какие-нибудь ответы. Нам нужно найти ее людей ”.
  
  “А если ты не можешь?”
  
  “Я не знаю”, - честно признался я. “Понятия не имею. Но мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы уберечь ее ”.
  
  “Как я”, - тихо сказала она. “Совсем как я”. Она долго смотрела на меня, затем с тихим щелчком закрыла дверь.
  
  Я задержался, прокручивая идеи в голове. Затем я пошел в общую комнату и сел за компьютер. Я позволил ему загрузиться, и через мгновение набрал пару вопросов.
  
  Какие боги есть здесь, на земле? Сколько из них работают на Люцифера?
  
  Ответ пришел из Wiki через Google: ‘Люцифер" перенаправляет сюда, возможно, вы ищете телесериал ‘Люцифер’.
  
  Я уставился на экран. Это была совершенно обычная страница, не черная с золотыми буквами и диктаторским тоном. “Не совсем”, - пробормотал я на это.
  
  Вошла Реми с двумя бутылками пива, протянула одну мне. Я благодарно кивнул, рассеянно глядя на этикетку. Затем подняла глаза и встретилась с его очень серьезными глазами. “Я хочу спасательный круг”, - сказал я. “Вода становится неспокойной, и я весь в море”.
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  
  Cна лице молодой женщины не было крови, тем не менее, оно оставалось в синяках и распухшим. Келли вымыла голову. Потемневшие от воды, они лежали на ее плечах, высыхая естественным образом. От кожи головы до кончиков ее волос, даже влажных, преобладала волнистость. Как я вспомнил по свету мобильного телефона в коридоре, участки волос, на которых не было крови, были темно-коричневыми.
  
  Она сидела на диване, куда ее привела Келли. Ей дали воды и поджаренный рогалик, который был не очень вкусным блюдом, но быстро готовился. Она ела медленно, откусывая очень маленькие кусочки, и я понял, что существует вероятность того, что несколько зубов были выбиты из-за удара, который повредил одну сторону ее лица. Моя черная футболка, конечно, сидела на ней мешковато, джинсовые штанины были закатаны, а какой-то шнур использовался в качестве ремня. Она была босиком.
  
  В то время как одна сторона ее челюсти была распухшей с дополнительным опухшим глазом, с другой стороны она выглядела странно привлекательно. Не классически красивое, насколько я мог разглядеть, но привлекающее внимание лицо со слегка прямой переносицей. И в неповрежденных бледно-голубых глазах я увидел усиливающуюся ясность цели. Ее возраст был неопределенным. Где-то на временной шкале между двадцатью и тридцатью я чувствовал.
  
  Келли посмотрела на нас с Реми, увидела нежелание на наших лицах, беспомощность. Я понятия не имел, как мужчина начал расспрашивать женщину об изнасиловании. Копы были подготовлены; мой отец прошел специальную подготовку. Я? Я был просто парнем, и это, конечно, никогда не было чем-то, к чему мне нужно было обратиться.
  
  Усевшись боком на диван рядом с молодой женщиной, Келли нежно провела рукой по ее спине, начав массировать аккуратными круговыми движениями. “Можете ли вы рассказать нам?” - спросила она. “Ты знаешь его имя?”
  
  Даже если бы она рассказала нам, я не был уверен, что эта информация помогла бы. Мы, конечно, попытались бы защитить ее, но, несмотря на мое знакомство с мифологическими пантеонами и знания Реми о конкретных божествах многих культур, был реальный шанс, что у нас не будет способностей или средств защитить ее от бога. Или защищаем самих себя, если уж на то пошло.
  
  Незнакомка покачала головой. Я не знал, означало ли это, что она не могла или не хотела.
  
  “Можете ли вы назвать нам свое имя?”
  
  Избитая женщина пристально посмотрела на Келли, повторно осмотрела Реми. Она чувствовала себя с ними не совсем в своей тарелке, что, конечно, было понятно. Взгляд ее глаз утратил свою пронзительность, когда она посмотрела на меня, и линия ее рта смягчилась. Я спас ее. Я бы не сказал, что она действительно доверяла мне, но она признала мою помощь.
  
  Тем не менее, она покачала головой и не назвала своего имени. Вместо этого она повторила более раннее заявление. “Я отверг его”.
  
  Голос Мэри Джейн был напряженным. “Ты можешь сказать мужчине "нет”, - сказала она. “Вам не обязательно соглашаться. Ему не позволено нападать на вас, потому что вы отвергли его ”.
  
  “Он проклял меня”.
  
  “Слова”, - сказала Келли. “Только слова. Они не влияют на вас ”.
  
  “Он сказал, что никто мне не поверит”.
  
  “Мы верим тебе”, - сказала ей Келли. “Мы верим”.
  
  Женщина выпрямилась. Теперь все чисто, и там, где, по ее мнению, было безопасно, уязвимость, которую я видел в подворотне, была изгнана. На смену этому пришла напряженная срочность. “Они придут. Они придут и уничтожат. Они взломают врата с помощью хитрости. Мой брат — мой скрытый брат - навлечет это на нас. Я сказал ему. Я сказал ему, прежде чем он ушел. Но он мне не поверил. Он не поверил мне”. Видимый глаз был разгневан. “Никто мне не верит. Я говорил им, я говорил им три раза. Я умолял их поверить. Люди умрут. Мой брат умрет, и в своей смерти он будет разрушен. Но я проклят, и они не верят моим словам. Они говорят, что я сумасшедшая, что я тронута Богом, и не верят моим словам”.
  
  И внезапно я понял это с уверенностью, хотя и не мог объяснить почему. “Она не из настоящего времени”, - сказал я. “Я не думаю, что она из настоящего в большей степени, чем Лили или Ганджи”. Я посмотрел на Реми. “Помнишь, когда Лили отправила нас на поле битвы? Место, где римляне убили Боудикку и иценов? Она послала нас туда, вернула нас обратно, все для того, чтобы доказать свою точку зрения, заставить нас поверить, что она та, за кого себя выдает. Я думаю, что этот бог, кем бы он ни был, послал сюда эту женщину из другого времени ”.
  
  Реми не был убежден. “Зачем ему это делать?”
  
  Женщина ответила за меня. “Наказание. Я отвергла его, а он проклял меня. И никто мне не верит. Никто мне не верит, и то, что я вижу, сбудется”.
  
  “Это демон?” Я спросил у Реми. “Это Джек Потрошитель? Может ли он быть богом и демоном? Если это так, если у него есть сила отправлять людей во времени, он вполне может быть настоящим Джеком Потрошителем. И мы знаем, что с ним случилось ”.
  
  Реми нахмурилась. “Откуда мы это знаем? Его так и не поймали, помните.”
  
  “Вот именно”. Я ткнул в воздух указательным пальцем. “Его так и не поймали, и все предполагают, что он в какой-то момент умер, потому что все умирают. Но если бы он мог отправить себя сквозь время, было бы легко избежать разоблачения. Ему было бы легко проклясть ее и отправить сюда из другого времени. Чтобы сместить ее”.
  
  Реми нахмурилась. “Потому что она отказалась спать с ним?”
  
  Я пожал плечами. “Люди убивают людей вообще без причины. В этом случае он не убивал ее, потому что оставить ее в живых было большим наказанием. Она страдает. Это его проклятие. Чтобы заставить ее страдать.”
  
  Женщина внезапно встала, буквально вскочила с дивана. Она поймала мою руку, поймала руку Реми и сжала их вместе. Наши кольца соприкоснулись. “Берегись зверя”. Она вцепилась в наши руки, сжимая их вместе. “Верьте и остерегайтесь”.
  
  Внезапно она отпустила нас, схватила стакан с водой и пролила его через стол. Она окунула в него указательный палец, затем нарисовала три фигуры:
  
  
  
  Мы едва могли видеть это. На самом деле, нам пришлось наклониться, чтобы уловить отблеск света от дерева, чтобы точно разглядеть нарисованные формы. Она использовала “невидимые чернила”: воду на дереве. И я понятия не имел, что означают крест и две закорючки.
  
  Я услышал, как у Реми вырвался вздох шока. Он выпрямился, испытующе посмотрел на женщину. Медленно он потянулся и взял обе ее руки в свои, осторожно сжав их в своей хватке. Это было нежно, и она не стеснялась этого.
  
  Она стояла там и смотрела на него. Ожидание.
  
  Он сказал: “Гексакосиой гексеконта хекс? Sescenti sexaginta se?”
  
  Женщина кивнула.
  
  “O arithmós tou thiríou? Numerum bestiae?”
  
  Она снова кивнула.
  
  Мне нужны были микробы-переводчики или что-то в этом роде, чтобы Реми могла мгновенно переключать языки. И мне действительно нужно было запомнить обряд экзорцизма. Я решил проверить это на своем телефоне позже.
  
  “Ты можешь сказать больше?” - Спросила Реми, снова переходя на английский. “Вы можете сказать, какой зверь?”
  
  Она покачала головой, высвободила руки из его хватки, приложила их ко рту.
  
  Не говори зла, подумал я. Я мог бы перевести это просто отлично.
  
  Реми испустил долгий вздох, когда посмотрел на меня. “Я думаю, мы не должны удивляться, учитывая все, что стало с нашей жизнью. Конец света, Рагнарек, Армагеддон и все такое.”
  
  “Все еще в море, здесь. А как насчет зверей?”
  
  Он смочил указательный палец в пролитой воде, затем нарисовал три фигуры. Я снова наклонился, чтобы поймать свет, чтобы я мог видеть, что было написано.
  
  Я резко выпрямилась и уставилась на него. “Шесть-шесть-шесть? Серьезно?”
  
  Он кивнул. “Число зверя. Или, по-гречески: О арифмометрия в отношении тебя”.
  
  Мэри Джейн Келли, которая хранила молчание, была явно в растерянности. “Какое отношение все это имеет к Джеку Потрошителю, желающему убить меня?”
  
  Что, конечно, напомнило мне еще об одной нити в новой липкой паутине. Я посмотрел на Реми. “Была доставлена еще одна фотография. Это в грузовике; я забыл занести это. Я не смотрел на изображение, только на оборотную сторону, где он написал послание. Он сказал : "Это не закончилось номером 5", и "Любой заказ подходит ".”
  
  Келли казалась обеспокоенной. “Что это значит?”
  
  Реми плотно сжал губы, обдумывая то, что я сказал, затем ответил ей. Присутствовал напряженный оттенок гнева. “Есть пять женщин, которые, по общему мнению, были убиты Джеком Потрошителем. Мэри Джейн Келли была последней, кого канон признал жертвой. Но считается, что он действительно убивал до канонической пятерки и после. Это фото, послание ... Нам говорят, что у него есть еще женщины, которых нужно убить. И, возможно, уже сделал.” Он встретился со мной взглядом. “Нам нужно взглянуть на этот образ. Важно все”.
  
  Краска отхлынула от лица Келли. “Так что, если зверь действительно просто метафора ... ” Она тяжело сглотнула, как будто у нее перехватило горло. “Джек Потрошитель - это то, о чем она предупреждает? Он носит клеймо зверя — или является зверем?”
  
  “Или он бог”, - сказал я. “Бог, который изнасиловал ее. Он просто не убивал ее. И, конечно, он также мог быть демоном, появляющимся как бог, которого она знает, так и убийца, которого знаем мы. Он вполне может стать тем, кем, по его мнению, лучше всего подходит для определенного периода времени и аудитории ”.
  
  “Мы должны предположить, что он крадет хосты”, - продолжила Реми. “Прыжки с телом. Ну, если только у него не хватило духу перенести настоящее тело Потрошителя во времени.”
  
  “Или божий, ставший телесным”. Я пожал плечами. “Мы не знаем. Мы ни черта не знаем о том, на что он способен ”. Я вспомнил ту ночь, когда я вышел из задней двери Зоопарка с женщиной, которая была горяча, только для того, чтобы она чуть не убила меня, когда приветствовала меня на войне. “В ту первую ночь, ” сказал я резко, “ я сломал ей руку. Его рука. Неважно. Это значит, что он физически уязвим ”.
  
  На лице Реми отразилось сомнение. “Хозяин уязвим, да. Но мы не знаем, что на самом деле является суррогатом. Он может просто покинуть помещение, если ему угрожает опасность ”.
  
  “Но что, если это действительно был Потрошитель? Что, если он в своем собственном теле?”
  
  Брови Реми поползли вверх. “Вы имеете в виду, сохраняли это все эти годы?”
  
  “Если он в своем собственном теле, возможно, он физически уязвим”.
  
  “Или нет”.
  
  Я вздохнул. “Да”.
  
  Тон Келли был тонким. “Но какое отношение женщина, которая, по вашим словам, могла прийти из другого времени, имеет к убийце-англичанину?”
  
  “Может быть, ничего”, - сказала Реми, затем добавила: “Может быть, все”.
  
  Именно тогда наши волшебные телефоны взорвались предупреждением, и экран компьютера сменился черным фоном с яркими золотыми буквами, напечатанными поперек него.
  
  Часовня Святого Голубя.
  
  Мы уже видели это послание раньше. “Почему?” Пробормотал я. “Почему снова и почему на этот раз?”
  
  Реми села за компьютер и набрала “Почему?”
  
  Часовня Святого Голубя.
  
  СЕЙЧАС.
  
  За этим следует последнее предложение.
  
  Приведите ее.
  
  “Ладно, подожди”. Я стоял прямо за плечом Реми, читая из-за его спины. “Это немного странно, потому что никто, кроме дедушки, не знает, что она здесь. Это он посылает нам сообщения? Потому что я действительно попросил его прийти лично ”.
  
  “Ну, он будет лично — просто там, а не здесь”.
  
  За это он заслужил легкий насмешливый взгляд. “Зачем ему это? Почему бы просто не прийти сюда? Тогда нам не придется тащить туда задницу посреди ночи и приводить ее тоже. Ей нужен покой. И почему бы просто не позвонить нам?”
  
  Реми развернула вращающееся кресло лицом ко мне. “Дедушка никогда не был из тех, кто отвечает на все наши вопросы, не так ли? Некоторые, конечно, но на многие он так и не ответил, даже когда мы спросили его напрямую ”.
  
  Я посмотрел на свои часы. “Уже почти полночь. Я думаю, что за последние шесть дней я спал, может быть, часа три. Но поскольку наша семья ангелов заговорила, я думаю, нам следует идти ”.
  
  Я посмотрел на женщину. Она не вернулась на свое место на диване, просто спокойно ждала, что будет дальше, следя за каждым словом.
  
  “Человек, которого мы знаем, хочет встретиться и просит нас привести тебя тоже. Мы знали его всю нашу жизнь. Мы доверяем ему. Вы будете в безопасности.” Я подумал, не сказать ли ей, кем — или, скорее, чем — он был. И знала ли бы она вообще, что такое ангел.
  
  Что напомнило мне.
  
  Я повернулся к Реми. “Эй, какой язык ты использовал, когда разговаривал с ней? Я имею в виду, вы написали число 666, которое является библейским.”
  
  “Тройная шестерка" не является строго христианской, ” сказала Реми. “В еврейской традиции физический мир представлен числом шесть. Тора описывает шестидневный процесс, состоящий из шести частей, который создал Вселенную, а вселенная охватывает шесть различных направлений: север, юг, восток, запад, вверх и вниз. Вот ваши три шестерки: во-первых, физический мир; во-вторых, шесть частей процесса; и в-третьих, собственно шестидневный процесс.”
  
  Я тяжело вздохнул. “И теперь мы точно понимаем, почему дедушка подтолкнул вас к сравнительному религиоведению: для ситуаций, подобных этой. Итак, те цифры, которые она написала на столе, были на иврите?”
  
  Реми покачал головой. “Греческий. Но греческий был преобладающим языком среди многих народов в те времена. Точно так же английский является официальным языком авиационной промышленности во всем мире. По радио не передается ничего, что не на английском, независимо от национальности. Столетия назад ученые и члены королевской семьи, хорошо образованные высшие классы, все говорили на нескольких языках. Я спросил ее как на латыни, так и на греческом. Но я по-настоящему не владею ни тем, ни другим, за исключением конкретных слов и фраз, необходимых для чтения религиозных писаний в оригинале ”. Он пожал плечами. “Я могу собрать воедино несколько фраз”.
  
  Я рассеянно кивнул, начал бродить по комнате, как я и думал, уперев руки в бедра. У меня все еще болело, я все еще был негнущимся и не мог полностью скрыть легкую хромоту, потому что мое левое бедро жаловалось на то, как я приземлился, когда мотоцикл упал.
  
  Келли заметила. “С тобой все в порядке?”
  
  “Да ... На днях я оставил мотоцикл на шоссе”.
  
  Она была поражена. “Посреди уличного движения?”
  
  “Нет, никакого движения”. Я похлопал рукой по воздуху, пытаясь успокоить и отмахнуться от ее беспокойства. “Я в порядке. Больно, но все в порядке.”
  
  “Я могу достать тебе немного ибупрофена. У меня в рюкзаке есть немного.”
  
  Смотритель парка сделал бы. “Я хороший”.
  
  После очередного обхода общей комнаты, чтобы подумать, я остановился перед нашим посетителем, пытаясь сбросить медленно нарастающее напряжение, пока оно не сковало мне шею и плечи. “Не хотели бы вы пойти с нами?” Я чувствовал, что важно, чтобы ей предоставили выбор, независимо от того, что дедушка спрашивал через компьютер — ну, при условии, что это был дедушка за клавиатурой origination. “Это безопасное место. Как— ” Но я, в конце концов, не упоминал слово “храм”, поскольку в одном из них ее изнасиловали. “Реми и я—” Но я снова резко остановился. Я не считал нас святыми, но, очевидно, в наших телах было немного небесного сока. Я просто не знал, как ей это описать. “Сооружение было сделано безопасным. Там никто не сможет причинить нам вреда. Мы с Реми позаботимся о тебе”.
  
  “А я?” Спросила Мэри Джейн. Она посмотрела на Реми, все еще сидящую за компьютером. “Мне тоже пойти с тобой?”
  
  Я проверил его вопросительный взгляд. Я уступил Реми, потому что у них с Келли, казалось, что-то было. Или, по крайней мере, что-то начинается.
  
  Он на мгновение задумался, затем покачал головой. “Я думаю, тебе лучше остаться здесь. Зоопарк защищен от демонов.”
  
  Келли кивнула, затем сказала: “Но ты забираешь ее”.
  
  “За ней не гонится демон”, - указал я. “Ну, я думаю”.
  
  Ее тон был сухим. “Нет, за ней охотится бог. Немного выше в пищевой цепочке ”.
  
  Что ж, верно. “В любом случае, нас официально проинструктировали—”
  
  “С помощью машины”, - вставила она.
  
  “- пойти и забрать ее с собой, ” подчеркнул я, “ так вот что мы сделаем. Дедуля знает, что делает. Он человек с планом ”. Я повернул голову, приподнял плечи, попытался ослабить ржавые детали, продолжая. “Ганджи здесь. Он будет присматривать за тобой ”.
  
  Она покачала головой. “Он ушел некоторое время назад. Хотел подняться на гору, сказал он, и спеть для нее. Он сказал, что землетрясение потревожило ее. Мир — жизнь — выведен из равновесия. Хопи называют это...
  
  “— кояанискаци”, закончил я, кивая. “И я бы сказал, что это именно то, что происходит”.
  
  И по какой-то причине это напомнило мне о Шемязазе, который сам был заметно выведен из равновесия. Ранее вечером он нанес двухчасовой визит в зоопарк, поэтому не смог вернуться сегодня вечером. По крайней мере, не в обличье красивого человека, которому нравилось крутиться на барных стойках и танцевать с хорошенькой девушкой.
  
  “Ну, у тебя в телефоне есть номер Реми”, - сказал я ей, затем щелкнул пальцами. “Это напомнило мне. Тебе звонил парень с жучками? Парень из НАУ?”
  
  Келли покачала головой. “Нет, но я первым делом позвоню ему утром”.
  
  Любопытство заставило меня задать этот вопрос. “Как он потерял ногу?”
  
  Она была сбита с толку. “Что?”
  
  “Его отсутствующая нога. Как он потерял это?”
  
  Она нахмурилась еще сильнее. “Доктор Хикман не потерял ногу. Почему ты думаешь, что он такой?”
  
  “Потому что он не был в нем в офисе”, - объяснила я. “Он сказал, что его культя начинает болеть после того, как он стоит на ней в классе, поэтому он снимает протез в кабинете. Мы видели это”.
  
  Келли очень медленно покачала головой. “Я видел его в туристических шортах. У него две совершенно нормальные ноги ”.
  
  “Тогда почему — ооо, дерьмо!” Я повернулся к Реми. “Мы оставили большую часть останков демонов на горе, и они исчезли, когда мы вернулись. Но у нас была порция Мэри Джейн поменьше. Мы отнесли этот пакетик Хикману, и у него не хватало ноги ”.
  
  Реми тяжело откинулся на спинку рабочего кресла, запрокинув голову, уставился в потолок и потер глаза рукой. Его тон был смиренным. “Молли”.
  
  “Что?”
  
  Молли. Я чувствовал ее. Я почувствовал ее. С моей суперсилой. Я не чувствовала его, потому что я чувствовала ее ”.
  
  И вот оно, завязанное бантиком. Преднамеренное отвлечение внимания. Я поклялся. “И она устроила нам веселую погоню по кампусу, в то время как суррогатная мать в лице Хикмана схватила недостающую часть его тела и исчезла”.
  
  Рот Келли был открыт. “Но что случилось с доктором Хикманом? Настоящий доктор Хикман ”.
  
  Мы с Реми обменялись обеспокоенным взглядом. “Ну, возможно, он всего лишь позаимствовал тело ди Хикмана”, - сказал я ей, чертовски надеясь, что так оно и было. Мы не видели ног фальшивого Хикмана, когда он сидел за столом. “Он вполне может проснуться с действительно тяжелым, действительно странным похмельем, но все будет в порядке”.
  
  “Мы не знаем”, - сказала ей Реми. “Мы вообще мало что знаем”.
  
  Ее взгляд был отстраненным, когда она молча сидела рядом с иностранкой. Наконец Келли потерла лицо, растянула его до бесформенности и пробормотала, что первым делом позвонит ему утром, посмотрит, все ли с ним в порядке.
  
  Ради нее я надеялся, что он ответит.
  
  Ради него я надеялся, что он сможет.
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  То, на что он рассчитывал, расположение сидений в грузовике приняло неожиданный оборот. Я ожидал, что мы позволим нашей гостье ехать на пассажирском сиденье, а я сяду сзади, чтобы она не была изолирована от нас в темноте. Она, конечно, села охотно, но когда я забрался на заднее сиденье, она выскользнула с пассажирского сиденья через консоль от Реми, захлопнула дверцу и поспешно схватилась за мою дверцу, чтобы я не захлопнул ее.
  
  Хм, ладно. “Никакого дробовика”, - сказал я Реми, когда он закрывал свою дверь.
  
  Он повернул ключ зажигания. “Там, где она чувствует себя в безопасности”.
  
  Она забралась на заднее сиденье, неловко потянула на себя дверцу, но сумела ее закрыть. Она не села близко ко мне, а устроилась прямо у двери.
  
  Я посмотрел на нее. Она посмотрела на меня. Было странно видеть на ее лице открытым только один глаз, и из-за этого ее было трудно прочесть. Но я не видел ни страха, ни беспокойства. Единственная цель, которая, по-видимому, заключалась в том, чтобы разделить со мной место.
  
  Когда мы отступали, я наклонился и поднял конверт из плотной бумаги и фотографию с половиц. “Вы не возражаете против внутреннего освещения?” Я спросил Реми. “Я хочу взглянуть на фотографию”.
  
  “Продолжайте. Меня это не побеспокоит ”.
  
  Я нажал на световую панель, и женщина вздрогнула на своем месте на скамейке запасных. Она мгновение смотрела на меня, как будто ожидая объяснения. Когда я ничего не сказал, она медленно протянула руку, положила пальцы на поверхность света, чтобы исследовать его.
  
  Я повысил голос, перекрикивая шум двигателя. “Да, почти уверен, что она не из нашего времени. Мой телефон с включенным приложением ”фонарик", казалось, представлял собой что-то вроде талисманной защиты, а она понятия не имеет о внутреннем освещении грузовика ".
  
  “Посмотрим, скажет ли она тебе сейчас свое имя”.
  
  Я спросил ее. Она снова отказалась. Итак, я махнул на это рукой и обратил свое внимание на фотографию, но отвернулся от нее. Видеть слова не имело бы значения — если бы она умела читать по—английски - но ей не нужно было видеть, как женщину убивают очень беспорядочно.
  
  Я снова прочитал два предложения на обороте. Раньше он использовал буквы, вырезанные из журналов и газет, приклеенные к бумаге, чтобы передать свое послание, имитируя заметки о похищениях в фильмах, но с письмом из ада он начал писать от руки.
  
  Я снова повысил голос. “Вы знаете, что нам нужно сделать? Сравните надпись на этой фотографии с надписью в письме, которое он нам дал ”.
  
  “Вероятно, он может подделать чей угодно почерк”.
  
  “Может быть, и так, но мы должны проверить это в любом случае. Он из тех, кто прячет пасхальные яйца во всякой всячине. Насколько нам известно, это вполне может быть шифром, или даже может доказать, что он был Джеком Потрошителем. Я полагаю, мы не должны отмахиваться от любого — о, черт возьми”. Я перевернул фотографию, рассмотрел изображение. У меня скрутило живот. “Это... это хуже. Намного, блядь, хуже”. Я тяжело сглотнул. “Он обостряется”.
  
  Реми на мгновение замолчала. Грузовик загрохотал по неровному асфальту. “Вы когда-нибудь видели полицейскую фотографию тела Мэри Джейн Келли?”
  
  “Черт возьми, нет”.
  
  “Особенно плохие. Безусловно, худший. Мне нужно будет взглянуть на это позже, когда у нас будет возможность ”.
  
  “Почему? Это ужасно. Тебе нужно знать больше, чем это?”
  
  “Потому что я видел фотографию Мэри Джейн Келли — она есть в Интернете; вы можете просто поднять ее — и это может оказаться важным. Он либо подражал тому, что делал Потрошитель, либо, если он был Джеком, воссоздавал то, что он делал в 1880-х годах. Наша современная Мэри Джейн Келли находится, так сказать, под защитой. Так он поступил с женщиной на этой фотографии так же, как он поступил с Келли Потрошителя? Или пойти другим путем? Если последнее, то он, возможно, приберегает этот конкретный способ смерти для нашей Мэри Джейн. Поверь мне, я не заинтересован в том, чтобы увидеть это снова, но, вероятно, мне это нужно. Особенно с тех пор, как он лично доставил это нам ”.
  
  “Я не видел, как это было доставлено или кем, но, возможно, это сделала Молли. В конце концов, она была здесь.”
  
  “Рядом с ней шершень выглядит милым”, - с отвращением сказала Реми.
  
  Когда мы начали поиски Мэри Джейн Келли, я знал, что нам важно найти ее, но фотография подчеркнула именно то, что было в опасности. Не просто смерть, а бойня.
  
  Долгие минуты я ехал в тишине, пытаясь разобраться в своих эмоциях. И не смог.
  
  8x10 был у меня в руке, изображением вверх. Женщина протянула руку, приложила кончик пальца к фотографии.
  
  Я поспешно вытащил фотографию из-под ее пальца, перевернул ее и прижал лицевой стороной вниз к своему бедру. Ей не нужно было это видеть. Не после того, через что она прошла. Черт возьми, никогда, ни по какой причине.
  
  Я посмотрел на нее, чтобы увидеть ее реакцию, но ужаса не было. Никакого отвращения. Никакого шока вообще.
  
  “Бог”, - тихо сказала она.
  
  И я понял, что то, что я прочел на ее лице, не было ни одной из тех эмоций, потому что этот вид убийства не был для нее новым. Она видела это, или что-то подобное этому, раньше.
  
  “Эй, Реми?”
  
  “Да?”
  
  “Помнишь Моссмана, ковбоя в ущелье? Как он был телесным, несмотря на то, что был призраком?”
  
  “Да”.
  
  “Я думаю, она призрак. Я думаю, что она призрак и видела Джека Потрошителя за его работой. Я думаю, что она может быть призраком, потому что она видела Потрошителя за его работой, и он убил ее ”.
  
  “Боже милостивый”, - безучастно произнесла Реми.
  
  Женщина посмотрела на меня одним ясным глазом. Я выключил свет и погрузил кабину грузовика в темноту, за исключением панели на приборной панели.
  
  “Спроси ее”, - предложил я. “Спроси ее, не призрак ли она — или, ну, тень, поскольку это римская и греческая мифология. У вас есть для этого латинский и греческий языки?”
  
  Через мгновение Реми прочистил горло. Он повернул голову ровно настолько, чтобы его слова были слышны сзади, в то время как он следил за дорогой. “In umbra es? Эйсай скиа?”
  
  Ее единственный глаз вспыхивал при каждом проходящем свете уличного фонаря. “Ego mulier tantum. Eímai móno gynaíka.”
  
  “И?” Я спросил.
  
  “Она говорит, что она всего лишь женщина”.
  
  
  —
  
  шоссе вело из Флагстаффа в обширные мили поросшей деревьями, но безлюдной высокогорной пустыни, и посреди ночи движение на нем отсутствовало. Сосновый лес по обе стороны извилистой дороги создавал нечто похожее на лабиринт. Я мало что мог разглядеть снаружи из-за подсветки приборной панели и блеска фар, простиравшихся перед нами, высвечивающих изгибы асфальта, белые и желтые линии и деревья.
  
  Я сказал Реми, что он должен включить радио, просто чтобы нарушить тишину. Мне также было интересно, как бы она отреагировала на музыку без видимых людей, играющих на инструментах и поющих.
  
  Он включил его, но держал на низком уровне. Она жадно слушала, широко раскрыв один глаз. Я увидел, как ее губы смягчились, приоткрылись в очень слабой улыбке.
  
  “Станция старичков”, - сказала Реми. “И да, это кантри. Преодолейте это ”.
  
  Я наблюдал за женщиной и слушал так, как будто впервые слушал радио, как и она. Затем я нахмурился. “О, ради Бога. Мы снова показываем красноглазых коров? С черными и блестящими рогами?”
  
  “Призрачные всадники в небе”, - сказала Реми. “Уместно, вам не кажется, учитывая обстоятельства? И не смей критиковать Человека в черном ”.
  
  “Кто?”
  
  “Джонни Кэш”. И затем, конечно, он снова спел йиппи-йи-йейс.
  
  “Я не уверен, что она одобряет музыку”, - сказал я. “Или твое пение. Или и то, и другое.”
  
  “Почему? Что она делает?”
  
  На самом деле она улыбалась. Она выглядела— счастливой. Но я не хотел поощрять его. “Возможно, готовится блевать”.
  
  Реми проигнорировала это и начала тормозить грузовик. “Ну, мы все равно подходим к часовне. Это прольет бальзам на ваши израненные уши ”.
  
  Шины захрустели по золе и гравию, когда он остановил пикап, остановившись перед небольшим, покрытым черепицей А-образным зданием. Он выключил радио, позволил установиться тишине. Когда он открыл свою дверь, раздался звуковой сигнал, предупреждающий его о том, что ключ в замке зажигания повернут. Он вытащил его, положил пульт в карман, и снова воцарился мир. Женщина выглядела озадаченной, что заставило меня задуматься о том, с чем она была знакома, если не с грузовиками.
  
  “Может быть, колесницы”, - сказал я. “Ты думаешь?”
  
  “Что?” Спросила Реми.
  
  “Она не разбирается в механических транспортных средствах и говорит на латыни и древнегреческом. Вероятно, она знакома с колесницами.”
  
  “Возможно, могло бы быть, я полагаю”. Реми обошла грузовик, открыла ее дверь и помогла ей выйти. Даже когда грузовики не поднимаются домкратом с помощью подъемного комплекта, они все равно сидят высоко, и если вы не привыкли к большому шагу вниз, легко неправильно оценить посадку. Она явно понятия не имела, как обращаться с замком, дверью или понижением в должности, так что его помощь была оправдана помимо хороших манер. Хотя у него их было в избытке.
  
  Я выскользнул с другой стороны, закрыл дверь. Внутреннее освещение погасло, когда Реми, выйдя из грузовика, закрыл свой и нажал на пульт. Я отошел на несколько шагов, посмотрел за скромную часовню на теснящиеся вершины и позволил себе уйти, позволил себе протянуть руку, чтобы ощутить то, что нужно было ощутить.
  
  Под полной луной, в тишине ночи, я почувствовал, как появились цвета. Подобно приливу, набегающему на песок, они нахлынули, ненадолго задержались, смыты только для того, чтобы их заменили другие. Я закрыл глаза, откинул голову назад и открылся миру.
  
  Все началось с Брауна. Богатство земли, стабильность, дом. Здесь было утешение. Затем появился зеленый, для природы, для здоровья. Здесь не было никаких разрушений, никаких коянискаци — и это было не потому, что восстановленная часовня стояла на страже. Вершины Сан-Франциско были священны для коренных американцев. Вот где гуляли га'ан, горные духи. Ни одна отдельная религия не имела здесь приоритета.
  
  Синий просачивался внутрь, оттесняя зеленый в сторону. Небо и вода, гармония и единство. Спокойствие.
  
  Я слышал ее голос. Я слышал, как она о чем-то спросила Реми. Я почувствовал, как она приближается ко мне.
  
  Я поднял руку и остановил ее. Она стояла под луной, украшенная ее светом. Я почувствовал пурпур, богатство и царственность. Мощная смесь благородства, тайны, преображения. И, наконец, скорбь.
  
  Я открыл глаза. Она ждала, когда я заговорю. Я не мог найти дипломатии, не мог призвать к сочувствию. Мои слова были оружием, и я не мог найти средства отвести лезвие. “Кто-то умер”.
  
  Лунный свет блеснул на слезе, навернувшейся в одном бледном глазу. “Мой брат. Это была тяжелая смерть. В этом нет чести. Только бесчестие. Поверженный герой. Я действительно сказал им. Я действительно предупреждал их. Поверьте, я умолял. Но никто из них не стал бы. Никто из них. Умереть в бою - это великая вещь. Быть так обесчещенным после смерти... ” Но она умолкла и не закончила, или не смогла, закончить.
  
  И был ли ее брат теперь тоже тенью? А ския. Тень.
  
  Я отошел от нее, ближе к часовне. Пришлось, собраться с силами, подумать самостоятельно. И тут мое бедро подвернулось, я споткнулся, но удержался, сделав пару прыжков на одной ноге.
  
  “Это было изящно”, - заметила Реми.
  
  “Ну, имейте в виду, что моей специальностью были книги, а не легкая атлетика”. Вообще-то, я обычно хорошо двигался, обладал хорошей гибкостью, но не с тех пор, как меня сбросили с велосипеда.
  
  По крайней мере, это сняло напряжение. Я стремился к легкости, к легкомыслию, прежде чем цвета потемнели и поглотили меня. “Я чувствую это”, - сказал я. “Что мы сделали, и где, когда мы заново освятились. Если я стою здесь, это всего лишь мир смертных. Но два шага этим путем — ”Я прошел их“, — и я в другом месте. Мы оставляем позади земной мир и стоим на святой земле”.
  
  Реми сделала три шага, остановилась, указала на землю. “Хорошо ли мне здесь? На освященной земле?”
  
  “Ты хороший”.
  
  “Я ничего не чувствую”.
  
  “Поскольку ваша сверхспособность распознает демонов, а мы находимся на святой земле, это, вероятно, хорошо”. Я протянул руку к женщине, сделал жест. “Входите с нами. Это безопасно. Я обещаю”.
  
  Часовня имела форму буквы "А", была узкой и низкой у входа, затем расширялась и поднималась ввысь по диагонали, похожей на треугольник, пока не заканчивалась высокими окнами от пола до потолка. Входная дверь с маленьким крестообразным окошком была недостаточно широкой, чтобы мы могли войти бок о бок. Реми пошла первой. Женщина последовала за мной, как я и хотел, и я вошел за ней, тихо закрыв дверь.
  
  Нет электричества, следовательно, нет искусственного освещения. У нас были телефоны и приложения для фонариков, но луны было достаточно. Он осветил огромные окна и затопил интерьер.
  
  Перед нами двойные ряды садовых скамеек по обе стороны скромного прохода тянулись от двери к окнам. Сотни скрепленных заметок и написанных молитв от посетителей, словно бледные бабочки, свисали с крыши, покрывали деревянные стены. А в широком конце часовни, над алтарем, висящий крест казался черным на фоне стекла, если не считать лунного света и звезд.
  
  Ничья была очевидна. Как один, мы трое прошли по проходу и остановились перед алтарем бок о бок, глядя не на крест, а на поросшие соснами горы за ним, чернеющие на фоне звезд.
  
  Наконец я нарушил молчание, сбросил тяжесть лунного света и посмотрел на Реми, стоявшую по другую сторону от женщины. “Значит, мы просто должны тусоваться здесь, пока дедуля не решит показаться?”
  
  Но ответил кто-то другой, не Реми, незнакомый женский голос. “Его не пригласили”.
  
  Мы с Реми развернулись, и к тому времени, когда мы столкнулись с ней, в наших руках было оружие.
  
  Я ничего не мог с этим поделать. Моим рефлексом было накричать на ангела. “Прекрати делать это, Грег! Прекратите появляться без предупреждения!” Я широко раскидываю руки. “Я уже выстрелил в тебя однажды, и это было пять выстрелов в центр тяжести; хочешь, я сделаю это снова?”
  
  Трижды. Три раза она делала это, черт возьми. Я сунул пистолет обратно в кобуру.
  
  Но молодая женщина между нами, которую мы отдали на наше попечение, сделала один шаг назад к алтарю. Она произнесла одно слово, чуть громче шепота: “Анжелиафорос.”
  
  Новоприбывшая остановилась прямо за дверью, позволив ей закрыться за ней. Черные волосы были подстрижены ровно у подбородка, такая же резкая линия пересекала лоб. Черная одежда. Черные азиатские глаза. На данный момент бескрылая, но это может измениться.
  
  Я уставился на нее. “Ты привел нас сюда?”
  
  “Меня зовут Амбриэль”, - раздраженно поправил Грег Григори. “И да. Я сделал ”.
  
  “Почему?” Спросила Реми. “Ты ангел, а не демон; ты можешь зайти в Зоопарк. Зачем звать нас сюда?”
  
  Ее рот был сжат в мрачную линию. “Потому что это здание воняет Барахиилом. Я избегаю его. Я избегаю его всегда, всеми способами. Я не доверяю ему. Я знаю его слишком хорошо. Поэтому я призвал вас сюда”.
  
  “Кто такой Барахиил?” Я спросил.
  
  Она бросила взгляд на Реми, затем снова на меня. “Вы ведете себя как дети, даже как взрослые, и называете его ‘Дедушкой’. Его истинное имя - Варахиил. Он называет себя главой ангелов-хранителей”.
  
  “Это его ангельское имя?” Я спросил.
  
  Реми растягивал слова тихо, но отчетливо. “Мэм, я полагаю, вы, возможно, захотите изменить свои слова и тон. Потому что мы, возможно, собираемся поссориться, ты и я, если вы продолжите в такой нецивилизованной манере ”.
  
  Выражение ее лица олицетворяло крайнее презрение. “Я скажу то, что я скажу. Я знаю, кто он для вас. Я знаю, что он с тобой сделал.” Она уставилась на меня пронизывающим взглядом. “Но вспомните, как я предупреждал вас, что не все ангелы хотят одного и того же. Подозревай их всех. Война - это не то, чем кажется. Противостояние добра и зла - это упрощенно. Ребячество. Небеса - это не свет. Ад - это не тьма. Они всех цветов серого, а мы живем посередине ”.
  
  Я отступил на шаг в сторону, увеличивая расстояние между избитой молодой женщиной и мной, чтобы у меня было место для движения. Оружие не сработает против ангелов, даже с освященными дыханием серебряными пулями или железным порохом — Грег был тем, кто сказал мне это, и доказал это в Вупатки, пережив мои пять пуль, — но я подумал, что, возможно, мне придется двигаться, даже если это не для того, чтобы стрелять. Реми сделала то же самое слева от женщины. Никто из нас понятия не имел, что происходит, но я очень четко помнил, что дедушка был не большим поклонником этого Григори, чем она его.
  
  Теперь темные глаза Грега были устремлены на женщину между нами. Я знал, что она видела: плохо сидящая одежда, босые ноги, опухшее лицо, синяки. Копна волнистых светлых волос, граничащих с локонами.
  
  Выйдя из часовни, я услышала звук, от которого буквально волосы на моем теле встали дыбом. Это был чистый атавизм, глубокий, тяжелый звук, нарастающий по высоте, пока не перешел в пронзительный визг. Звук повторился, и к нему присоединился второй голос. Затем третий.
  
  Пистолет снова выхватили. “Что это, черт возьми, такое?” Я раздвинул и уперся ногами. “Что это такое, и сколько их там?”
  
  “Я насчитала троих”, - сказала Реми.
  
  Тройное рычание, тройной визг. Никакого лая. Просто этот ужасный звук, издаваемый разъяренной собакой, когда она мгновенно становится дикой, когда она рычит на вдохе и рычит на выдохе, звук и дыхание корежат ее горло, когда все зубы обнажены, и выделяется слюна. Этот дикий, первобытный звук чистого хищника.
  
  “Он пришел за ней”, - сказал Грег. Она прошла половину прохода по проходу, бросив быстрый взгляд на крест, висящий высоко над нашими головами на фоне окна. Она прошла дальше в лунный свет, остановилась в двух шагах от нас, протянула руки к женщине.
  
  На языке, которого я не знал, Григорий говорил с ней с очевидной добротой, с поддержкой, с обещанием. Молодая женщина вырвалась из-под физической защиты, предложенной Реми и мной, сделав эти два шага по направлению к ангелу.
  
  Она опустилась на колени. Затем распростерлась ниц и схватила Грега за лодыжки. “Angeliafóros.”
  
  Григорий наклонился, поднял ее. Грег положила руки по обе стороны от лица женщины, долгое мгновение изучала ее, словно читая по глазам, затем наклонилась вперед, все еще удерживая тяжесть ее головы, и запечатлела долгий поцелуй на ее лбу. “Будь тем, кто ты есть”, - сказала ей Амбриэль, губы все еще были рядом с ее бровью. “Будь дочерью короля, говори правду”.
  
  Амбриэль повернула женщину лицом к нам. Исчезли синяки, отеки. Опухший глаз был цел. Теперь ее подбородок был чистым, четкая широкая линия. Прямой нос подчеркивал высокий изгиб ее скул, линию бровей над двумя бледно-голубыми глазами.
  
  Она не была красивой. Кости были слишком крепкими. Но это было лицо, которое никто не мог забыть.
  
  Зверь за дверью завизжал.
  
  Грег кивнул. “Он знает, кто она, и он пришел за ней”. Ее лицо было мрачным. “Я не ожидал этого так скоро”.
  
  Реми: “Кто там? Демон?”
  
  Я: “Кто она ? Она никогда не говорила нам ”.
  
  Григорий ответил Реми первым. “Его зовут Цербер”.
  
  Я уставился на нее в шоке. “Трехглавый пес Аида? С какой стати ему преследовать ее? Кто она?”
  
  Амбриэль сказала: “Ее зовут Кассандра”.
  
  “Верьте”, - сказала женщина. “Город падет, и то же самое должно произойти с королевством. Берегитесь! Не вводите в ворота коня с греками в брюхе. Дайте мне топор, и я разрублю его на части. Верьте!Я говорю правду!”
  
  “Иисус”. Я едва мог говорить. “Она говорит о Троянском коне!”
  
  “И падение Трои”. Реми покачал головой. “Кассандра действительно предсказала это, и никто не послушал”.
  
  “Проклят Аполлоном всегда говорить правду”, сказала Амбриэль, “и никогда не быть поверенным”. Она посмотрела на Реми, затем снова на меня. “Ад находится здесь, на земле”.
  
  За пределами маленькой часовни его трехглавый монстр закричал.
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ
  
  Я ждала, что Грег скажет еще. Она этого не сделала. В конце концов я раздраженно покачал головой, убрал пистолет, вернулся к двери и, прищурившись, выглянул в темноту через крестообразное окно. Прикрыл глаза от лунного света внутри и попытался увидеть Цербера. Не мог. Хотя слышал его. Его голос был душераздирающим.
  
  “Технически,” я отвернулась от двери, посмотрела на Грега, Реми и Кассандру, стоящих возле алтаря, “мы действительно можем выйти на улицу и быть в порядке. В определенных пределах”.
  
  Реми повысил голос более чем немного. “Ты хочешь выйти на улицу и встретиться с трехглавым собачьим монстром?”
  
  “Эй, не забудь про змею вместо части хвоста”.
  
  Реми был ошеломлен. “В буквальном смысле змея?”
  
  “Змея в буквальном смысле”. Я побрел обратно по проходу, засунув пальцы обеих рук в тесные передние карманы. “Цербер был потомком Ехидны и Тифона. Ехидна была наполовину змеей, а у Тифона, в зависимости от того, на какую версию вы подписываетесь, из тела росло несколько змей. А также сто голов, включая дракона. Так что да, Цербер, честно говоря, держится за змеиный хвост ”.
  
  Яркая луна за спиной Реми достаточно освещала большие окна, чтобы я мог видеть выражение его лица, когда он прикидывал, верить мне или нет.
  
  Я поднял указательный палец в воздух. “Но я имел в виду, что он не может проникнуть за дистанционный барьер, который мы установили, когда заново освящали это место. Это означает, что мы можем выйти на улицу и действительно заснять все это вблизи, не рискуя собой. Мне нравятся эти шансы. Итак, у меня в пистолете есть серебро и железо. Ты?”
  
  “То же самое, пули 45-го калибра и патроны 410-го. Либо убьют его?”
  
  “В рассказах не говорится, ” признал я, “ но авторы ничего не знали о порохе, пулях или пистолетах, так что вполне возможно, что его прикончат одни только пули. У нас по пять штук на каждого, так что, я думаю, десяти должно хватить, чтобы вывести его из строя, если мы попадем в обычные места: глаза, мозг, сердце, возможно, попадем и во внутренние органы ”.
  
  “Он умер в рассказах? Если так, возможно, нам следует использовать ту же тактику ”.
  
  Я поморщился. “На самом деле, нет, он этого не делал. По крайней мере, так сказали авторы; но они не согласны ”. Я чувствовал, что снова оказался перед своими студентами. “В качестве последнего из своих Двенадцати подвигов Геракл отправился в подземный мир, чтобы захватить Цербера, и Гадес разрешил битву, пока Геракл не использовал ни одно из оружия, с которым он пришел. Конечно, Геркулес сам был наполовину богом и самым сильным человеком в мире, поэтому он одолел Цербера голыми руками и поднял его на вершину, чтобы доказать свое достижение. Тогда Геракл либо отправил его обратно в Аид, либо Цербер сбежал сам и вернулся обратно. Но я предлагаю переписать сценарий и убить ублюдка навсегда. Тем более, что никто из нас не Геркулес. Или Кевин Сорбо, если уж на то пошло, который сыграл его на телевидении. Ты смотрел этот сериал?”
  
  “Я сделал. Хотя я признаю, что мне больше нравится Зена, принцесса-воин.”
  
  “Что здесь не нравится?” Я посмотрел на Кассандру, которая отошла от нас, чтобы сесть в одиночестве на одну из садовых скамеек. Затем я проверил Грега, все еще молча стоящего перед алтарем, игнорируя нас с Реми, когда она наблюдала за Кассандрой с выражением легкого сожаления. Я подобрался к ней поближе.
  
  “Итак, каково ваше предложение? О монстре, я имею в виду, не отмененные телешоу. И зачем только ты притворился дедушкой и сказал нам привести Кассандру сюда?”
  
  “Я не притворялась никем”, - сказала она. “Ты поспешил с выводами”.
  
  “Тогда позвольте мне перефразировать: почему вы, как вы сами, сказали нам привести Кассандру сюда?”
  
  Грег высоко поднял ее голову, отчего ее подбородок упрямо вздернулся. “У меня есть задание”.
  
  “Какое задание?”
  
  “Дело ангелов”, - сказала она, явно намереваясь больше ничего не говорить.
  
  Я сдался и рубанул воздух рукой в широком, пренебрежительном жесте. “Ладно, прекрасно; не бери в голову. Суть в том, что вы знали, что Кассандра была с нами, и манипулировали событиями, чтобы убедиться, что мы привезли ее сюда. Теперь я хочу знать, почему.”
  
  “Ты не можешь защитить ее”, - сказал ангел. “Не против бога”.
  
  “Почему бы не встретиться в церкви в городе?”
  
  “Они горят. Здесь безопасно. В этом сила веры белого человека и коренных американцев”.
  
  За дверью, в темноте, закричал Цербер. Звук поднялся по шкале до пронзительной близости. “Для меня это звучит небезопасно”.
  
  “Он не может войти. Это и есть безопасность ”.
  
  Ну, да. Вроде того. Правда, довольно ограниченные.
  
  “Она нужна Аиду, - сказал Грег, - а вы двое не можете ее защитить”.
  
  “Ну, мы вроде как уже делали кое-что из этого”, - отметил я, думая о моем спасении ее в торговом центре.
  
  “Неадекватно”, - уточнила она с четким произношением. “Не против Ада. Он - бог. Ваша работа - справляться с демонами и существами, которых они оживляют или населяют.”
  
  “ААААААА”, - интонация Реми поднялась, затем упала в преувеличенном тоне открытия. “Мы сидим за детским столом, не так ли? Разрешено выходить после ужина и играть с демонами, но не с большими взрослыми богами в шляпах?”
  
  Я подумал, могут ли у ангелов быть запоры, или у Грега была какая-то другая причина всегда быть в плохом настроении. “Гадес содрал бы плоть с твоих костей, - сказала она, - затем расколол бы их, чтобы высосать костный мозг. О, будьте моим гостем. Следуйте за его питомцем обратно в подземный мир. Пока Аид питается всем остальным, Цербер съест твою печень”.
  
  Драматичный и наглядный. В ответ я угрожающе помахал в воздухе указательным пальцем. “Никакого поедания печени, никакого трескания костей. Наша работа - спасать мир, верно? Ну, хорошо, одну крошечную часть этого, поскольку мы только что родившиеся новички. Для меня это означает уничтожить как можно больше вражеских бойцов. Какая вам разница, справимся ли мы с этим? Разве вы не поблагодарили бы нас? И если бы мы умерли, вы, вероятно, даже не узнали бы об этом и упустили бы свой шанс позлорадствовать ”.
  
  Она сжала губы в прямую, ровную линию раздражения. “Я не хочу, чтобы кто-нибудь из детей умер. Дети созданы для того, чтобы расти вдали от насилия, чтобы их должным образом обучали, прежде чем назначить миссию и территорию ”.
  
  Я фыркнул про себя. "Небеса" звучало очень похоже на национальный конгломерат с отделом продаж.
  
  Реми кивнула. “Дети, как в "небесных детях"? Не люди, верно?”
  
  “Люди не способны сражаться”, - ответила она. “Я говорил вам раньше — люди будут сопутствующим ущербом. Пришло время познакомить вас с истиной о ваших рождениях, о ваших дарах, да. Но Барахиэль ускорил ваше развертывание ради своих собственных целей. Это слишком рано, и из-за этого вы подвергаетесь опасности. Вот почему ваши способности проявились не полностью, почему вы не можете на них положиться. Вы оба уязвимы. Хрупкие, в некотором смысле.” Она вытянула руку и указала на дверь. “Обереги обряда пока держатся, но это ненадежно, потому что дары твоей сущности пока слабы”.
  
  “Я думал, ты сказал, что мы здесь в безопасности”.
  
  “Внутри, да. Но буфер снаружи не выдержит. Кто-то более высокий в иерархии, кто-то более сильный, должен позаботиться об этом ”.
  
  “Тогда сделай это”, - бросил я вызов. “Ты ангел. Идите туда и укрепите защиту, или что угодно, и уничтожьте Цербера для нас. Тогда мы все сможем пойти домой и завалиться спать, проспать неделю ”.
  
  Грег снова подняла голову. “Я не сделаю ни того, ни другого”.
  
  “Почему?” Спросила Реми. “Ты сказал, что не хочешь, чтобы мы умирали, так как насчет того, чтобы взорвать это трехглавое чудовище так же, как ты взорвал черного пса в Вупатки? Тогда мы, хрупкие цветочки, не умрем, и Аид не убьет Кассандру”.
  
  “Аид не хочет убивать Кассандру”, - резко сказал Грег. “Он хочет использовать ее. То же самое делают Барахиэль и другие ”.
  
  Я взглянул на Кассандру. “Как использовать ее?”
  
  Григори слегка покачала головой, как будто не веря, что мы могли быть такими тупыми. “Она говорит правду власти. Совершенная истина к буквальной силе”.
  
  Наконец, я понял это. “Кассандра - разведчик, посланный вперед на разведку, чтобы вернуть информацию, необходимую для разработки или изменения плана сражения. Только это не буквальная разведывательная работа, а видения. Предсказания. Итак, Гадес, работающий с Люцифером, хочет ее, и вы говорите, что дедушка хочет ее для того же, но вы не согласны с его целями или его методами. Так почему вы здесь? Зачем вам нужна Кассандра? Какова ваша ставка в этом?”
  
  “Я из Швейцарии”, - сказала она.
  
  Я моргнул, глядя на нее. “Поздравляю. Теперь скажи мне—”
  
  “Я наблюдатель”, - отрезала она, прерывая. “Это то, что делают Григории: мы наблюдаем. Мы нейтральны ”. Она долго смотрела на Кассандру, сменив тон на что-то менее напористое, менее сердитое. “Я должен убрать ее с небесной шахматной доски. Соблюдайте нейтралитет ”.
  
  Реми покачал головой. “В ту минуту, когда вы пытаетесь что-то навязать, вы больше не нейтральны”.
  
  Амбриэль слегка пожала плечами. “Называйте это как хотите. Я здесь, чтобы забрать ее с собой, чтобы обеспечить ее безопасность. Где ни одна из сторон не сможет ее использовать ”. Все раздражение и нетерпение исчезли. То, что я услышал сейчас, было сочувствием. “То, что с ней сделал Аполлон, а позже и Аякс, было проклятием. Она уже наполовину сумасшедшая. Если ее используют для войны так, как они хотят ее использовать, они выкопают из нее все до последней частички и оставят после себя только иссушенное тело ”.
  
  Цербер снова закричал, все три головы показали языки. Я почувствовал гораздо большую срочность теперь, когда я знал, что защита снаружи может не выдержать. Я вытащил пистолет, увидел, как Реми сделала то же самое. Мы посмотрели на Грега.
  
  Реми сказала: “Ты сказал нам, что мы еще не можем играть с богами. Я бы предположил, что мы тоже пока не готовы играть с их питомцами. Так что, как насчет того, чтобы позвать парней и девушек, ответственных за контроль над животными ”.
  
  Она покачала головой.
  
  Моя очередь. “Убрать Кассандру с доски - это больше, чем просто наблюдать, и ты также бросаешь нас — двух самых неопытных детей небес, по твоим словам — волкам Люцифера. Потому что Цербер перейдет черту, когда обряд провалится, и наша печень будет подана на лучшем фарфоре дьявола.”
  
  Грег долго смотрел на нас обоих. Затем она отошла, протянула руку Кассандре, и когда женщина присоединилась к ней перед алтарем в ярком лунном свете, Грег что-то прошептал. Кассандра кивнула.
  
  Но Кассандра также сказала что-то, чего мы не могли услышать. Она отвернулась от Грега, подошла ко мне, взяла одну из моих рук в свои. Она коснулась черно-серебряного кольца, коротко улыбнулась, затем встретилась со мной взглядом. “Я не вижу крови, ” сказала она, “ ни сломанных костей, ни раздробленного черепа”.
  
  “Что ж, ” сказал я, “ это обнадеживающие новости. Как долго должно длиться это счастливое состояние?”
  
  Ее брови нахмурились, когда она подумала об этом. “Время ускользает от меня, хотя я знаю, что должно произойти”.
  
  “Значит, вы никому не можете достоверно сказать, когда это произойдет?”
  
  Она покачала головой. “Я видел, как пал город. Я видел, что Парис вернет ужасную женщину из Спарты после того, как украл ее у Менелая, и я сказал Парису, но он отказался меня слушать. Я сказал ему, что город падет, я сказал ему, что Гектор умрет, если женщину вернут. Но он мне не поверил”. Навернулись слезы. Она прикрыла их руками, пряча от меня глаза. Ее голос был неровным и сердитым. “Я предупреждал Пэрис. Я предупреждал нашего отца. Я предупреждал Гектора. Я сказал ему не связываться с Ахиллесом. Я сказал ему.”
  
  Я знал эту историю. Но я не знал, сколько в написанном другими было правды.
  
  “Я сказала ему, ” повторила она, “ но он пал перед Ахиллесом, и Ахиллес обесчестил его. Ахилл уничтожил его.”
  
  Уничтожили его буквально, согласно Гомеру и другим; Ахилл девять дней тащил тело Гектора за своей колесницей. “Ты видел все дни?” Я спросил. “Все дни бесчестия?”
  
  Она убрала руки от лица. “Те дни?”
  
  Тогда я задумался, могла ли Кассандра видеть будущее только по волнам видений или по фрагментам, а не в последовательных сценах. Она говорила о бесчестии, нанесенном Гектору, но, конечно, она знала, как долго Ахилл надругался над телом, и сказала бы об этом.
  
  И все же, все, что я знал, были истории, написанные хронистами, и ни один из них не был современником. Я задавался вопросом, что они сделали не так, и что Кассандра могла забыть.
  
  “Его тело стало целым”, - сказал я ей. “Твой отец заплатил ахейцам за тело своего сына, и когда оно вернулось домой, в Трою, боги позаботились о том, чтобы Гектор снова был цел и невредим”.
  
  Ее глаза были широко раскрыты, зрачки расширились в приглушенном свете. “Я этого не видел! Откуда ты это знаешь?”
  
  “Я живу в другое время”, - сказал я. “Позднее время”.
  
  Она кивнула. “Я знаю это. В ваших колесницах нет лошадей”.
  
  Это вызвало у меня легкую улыбку; мощность двигателя по-прежнему измерялась количеством лошадей в уравнении. “В мое время были великие истории, сказания, рассказанные о вашем городе, об Ахиллесе, Гекторе и, ну, в общем, Елене Троянской”.
  
  “Она была не из Трои”, - отрезала Кассандра. “Женщина была спартанкой. Она никогда не была из Трои.”
  
  Я решил не сообщать Кассандре, что история Париса и Елены считалась одним из величайших романов в истории, и "из Трои" было навсегда прикреплено к имени Елены.
  
  Но ее внимание переключилось. “Тело моего брата было чистым и невредимым?”
  
  “Это было. Ему устроили погребальные обряды, подобающие великому герою, и похоронили с почестями”.
  
  Она была печальна, но выглядела успокоенной. “Проклятие Аполлона прерывистое. Это приходит ко мне, но ткацкий станок сделан криво, и вся пряжа запуталась ”.
  
  “Кассандра”, - резко сказал Грег. Затем она смягчила свой тон, протянула руку. “Мы должны уйти, прежде чем пес сможет схватить вас и унести в Ад”.
  
  Все это было импульсивно. Я только что выпалил это Кассандре, прежде чем она смогла пойти к Грегу. “Оставайся, если хочешь. Ты можешь остаться. У вас есть свободный выбор. Не позволяй ей заставлять тебя идти с ней, если ты этого не хочешь ”.
  
  “Держитесь подальше от этого!” - закричал Грег. “Это слишком велико для тебя. Вам не хватает способности понять хоть какую-то часть ставок! Вы двое ничего не значите! Не вмешивайтесь ”.
  
  “Твой выбор”, - сказал я Кассандре, игнорируя разгневанного ангела.
  
  Кассандра кивнула, снова взяла меня за руку, сказала что-то по-гречески, затем оставила меня и подошла, чтобы встать непосредственно перед Григори.
  
  Массивные черные крылья вырвались вперед, затем закружились вниз и вокруг, перья блестели, как масло. Сначала руки Грега обхватили Кассандру, а затем крылья сделали то же самое. Мы увидели еще один проблеск ярости в глазах Амбриэль, а затем она низко склонила голову. Перья сдвинуты, крылья сомкнуты. Долгое мгновение она была абсолютно неподвижна, покрытая перьями, а затем крылья расправились.
  
  Кассандра ушла.
  
  Мгновение спустя Грег тоже.
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  
  Р.эми и я остолбенели, уставившись на пространство, где только что стояли двое в лунном свете перед крестом и алтарем: Кассандра Троянская — она из двенадцатого или одиннадцатого века до Рождества Христова — и нестареющий ангел.
  
  Затем Цербер зарычал, заорал и завизжал снаружи, и мы забыли о женщинах и их исчезновении.
  
  “Тогда все в порядке”. Я пытался внести легкость в эту ужасную ситуацию. “Я думаю, мы можем сказать, что ангел нас по-настоящему "отругал", а не поцеловал. Я думаю, наш следующий шаг - попытаться избавиться от собаки-монстра, прежде чем наш слабый маленький приход повторного освящения потерпит неудачу — мы такие бесполезные, беспомощные, хрупкие цветочки и все такое.”
  
  “Называемый пушечным мясом”, - сказал Реми, чем-то похожим на его собственную версию рычания, - “и мне не слишком нравится это название. Время доказать, что у нас происходит нечто большее, чем нам приписывают Григори ”.
  
  “Я думаю, тогда это можно было бы считать "дисс энд телл".” Я вытащил волшебный телефон из кармана, проверил, нет ли сообщений от дедушки, но ничего не нашел. Итак, я позвонил ему снова, снова не получил ответа, снова оставил сообщение. “Та женщина, за которой мы присматривали, потому что на нее напали? Ну, она Кассандра из Трои — да, ясновидящая, которая предсказала падение города — и нас обманом заставил привести ее сюда, в маленькую часовню Святой Голубки, тот Григорий, о котором я тебе рассказывал — зовут Амбриэль, помнишь? — и Амбриэль ее куда-то увел. Она не твоя фанатка, Амбриэль - нет. Теперь мы застряли здесь, в часовне, а снаружи трехглавый Цербер пытается проникнуть внутрь, чтобы съесть нашу печень, так что нам ‘могла бы, могла бы", как говорит Реми, не помешала бы небольшая помощь. Когда-нибудь этот год был бы полезен ”. Я отключился.
  
  Брови Реми поползли вверх. “Я удивлен, что ты надел все это до того, как это отключилось”.
  
  “О, это оборвалось примерно в тот момент, когда я добрался до ‘Она не твоя фанатка’, но я был в ударе и продолжал. Он знает, где мы сейчас и что случилось, так что, может быть, он придет и спасет нас от большой плохой собаки ”.
  
  “Ты не хочешь, чтобы мы попробовали?”
  
  “Конечно, хочу. Но на всякий случай, если мы не сможем покончить с этим, у нас должен быть запасной план ”. Я открыл револьвер, провернул барабан, оценил, что все в рабочем состоянии, снова подышал на него, щелкнул затвором. “Как насчет того, чтобы я сначала сосредоточился на одной из голов, а ты займись телом. После этого каждый сам за себя”.
  
  Реми схватила одну из садовых скамеек, потащила ее ко входу. “Мы должны подпереть дверь, дать нам шанс нырнуть обратно внутрь, если до этого дойдет”.
  
  Я смотрю на него искоса. “Я почти уверен, что если он пройдет через отделение, мы не сможем вернуться внутрь. Мы будем угощением из собачьей печени”.
  
  “Самый быстрый из нас доберется внутрь, потому что собака поймает медлительного первой”, - отметила Реми. “И прямо сейчас у тебя какая-то заминка в твоей жизни, так что я полагаю, что это я вернусь через дверь”.
  
  “Мудак”.
  
  “Да, сэр”.
  
  Я включил подсветку на небесном телефоне. Я не смог найти список приложений, только значки контактов для нескольких человек, один из которых был здесь со мной. “Нет фонарика?” Пробормотал я. “Можно подумать, что цель небес - пролить свет на землю”.
  
  “Ну, если только это не так, как сказала Амбриэль, и нет ни светлого, ни темного, только серое”.
  
  “Чушь собачья”.
  
  “Ну, может быть. Но луна яркая.”
  
  “И он отбрасывает темные тени, - сказал я, - достаточно тяжелые, чтобы обеспечить хорошие укрытия”.
  
  Реми включил свое приложение. На его обычном телефоне, то есть; мой был в зоопарке. Я собирался поговорить с дедушкой об установке надлежащих приложений, а также о мошеннике Григории. Тем временем я открыл дверь, отодвинул ее как можно дальше, подвинул скамейку, чтобы она открылась.
  
  У нас обоих было оружие в руках. Реми встала у двери, прижимаясь к стене, и прикрепила телефон к косяку на вытянутой руке. Я огляделся с другой стороны. Приложение flashlight действительно было недостаточно мощным, чтобы отбросить более глубокие тени. Все, что мы увидели у входа, был пикап Реми.
  
  Мы обнаружили, что, пока Цербер вопил в небеса, в кровати которого теперь лежало трехголовое чудовище со змеиным хвостом размером с датского дога. Он выглядел для всего мира как уродливая собака с ранчо, скакавшая повсюду во время работы по дому.
  
  Реми кричал так громко, что, черт возьми, чуть не оторвал мне ухо от головы. “Ты родился -извини, без учета внешности -собаки-убийцы овец! Мы не на условиях заимствования, так что убирай свою задницу из моего грузовика!”
  
  Чтобы подчеркнуть это, он вышел из часовни очень близко к тому месту, где, как я указал, начиналась зона безопасности, и выпустил три пули из .410 железных гильз с порошковым покрытием.
  
  Ну, ладно.
  
  Я присоединился к нему, давая ему возможность двигаться так, как он хотел. Но я, я выбрал патроны 45-го калибра.
  
  Я попробовал глаза. Я попробовал грудь. Реми выстрелила в его тело. Цербер просто стоял там, три пары алых глаз светились, и все его огромные зубы были обнажены, в то время как его змеиный хвост извивался. Он снова издал это ужасное рычание, затем усилил его до визга, запрокинув все три головы.
  
  Мы не промахнулись. И монстр не умер. Он не сошел. Он даже не пошатнулся.
  
  Реми метнул каждый нож, который у него был. Я видел, как они нанесли удар в упор, и я видел, как они пали.
  
  Возмущение фактически уничтожило страх. Ну, на минутку. Мой голос поднялся на октаву. “Что, на нем бронежилет?”
  
  И затем Цербер склонил все три головы в унисон, как будто прислушиваясь к чему-то. Внезапно он перепрыгнул через дальнюю часть кузова грузовика и бросился бежать. К счастью, это было в направлении, удаляющемся от нас. Последнее, что мы видели от него, был взмах его змеиного хвоста, когда он бежал под луной, а затем он исчез.
  
  Ни один хищник не уйдет от жертвы, если он невосприимчив к защитным механизмам этой жертвы. Хищник оставляет добычу, если появляется что-то еще большее.
  
  И затем земля пошла рябью у нас под ногами.
  
  Или начинается землетрясение.
  
  Я схватил выросшего в Техасе и родившегося на равнине жителя за одну руку и потащил его прочь из часовни. Он пошатнулся, восстановил равновесие через три шага, вырвал свою руку из моей ладони и хмуро посмотрел на меня. “Какого черта это было?”
  
  Я указал на часовню. “Здания рушатся при землетрясениях. Здания тоже рушатся после землетрясений, если они достаточно сильные, или если повторные толчки такие ”.
  
  Мы повернулись, даже когда рябь затихла и земля затвердела. Это действительно было не так уж много. Просто дрожь. Но мы с Реми на всякий случай проторчали у входа долгих пять минут — он осмотрел свой грузовик и забрал свои ножи, сказал, что, по крайней мере, собака не помочилась в кровать, — но мы не слышали ни скрипа перегруженной деревянной конструкции, ни треска каменных половин стен, ни разбивания больших окон в дальнем конце часовни.
  
  Я объявил, что здесь достаточно безопасно, чтобы вернуться внутрь и все проверить. Мне было любопытно, оставил ли после себя уникальный уход Кассандры и Грега что-нибудь, что могло бы подсказать нам, куда они отправились, и, черт возьми, не было ли ни единого черного пера, лежащего в лунном свете.
  
  “Хах”, - сказал я. “Визитная карточка”.
  
  “Или предупреждение”.
  
  “Предупреждение о чем?” Я присел на корточки, изучил перо более внимательно, не прикасаясь к нему. Нельзя быть слишком осторожным, особенно учитывая, что Грег не проявил особого удовлетворения нашим поведением. Наконец я протянул руку, ткнул в нее пальцем, а затем действительно поднял эту штуковину.
  
  Шесть дюймов в длину, но, как я знал, не самое длинное из маховых перьев. Чтобы поднять массу человека, даже маленькую женщину, крылья должны быть огромными. И хотя мы видели только предложение и обещание дедушкиных крыльев, Грег полностью развернула свои в Wupatki, и когда она хлопнула ими вместе, это вызвало оглушительный раскат грома и такой мощный воздушный поток, что мы с Реми упали на задницы. Здесь она развернула их, раскрыла, но затем она опустила их в тугой, удушающий клубок вокруг тела Кассандры и своего собственного.
  
  Моя улыбка была кривой, но она появилась. Перо из ангельского крыла. Кто бы это мог подумать?
  
  А потом мне удалось порезаться, когда я рассматривал край пера, и я объявил Реми, что крылья ангелов по краям похожи на бритвенные лезвия. Что имело смысл, потому что я помню, как ззззз крыло Шемязаза скользнуло по моему носу. Затем я кладу палец в рот.
  
  Реми поправил свою шляпу. “Давайте вернемся. Нам здесь нечего делать. Я бы сказал, что нам следует заново освятиться, за исключением того, что Григорий определенно не сомневается в наших способностях делать что-либо эффективное. Мы можем сообщить дедушке. Может быть, он сделает это или пошлет кого-нибудь ”.
  
  “Да, если он когда—нибудь потрудится отвечать на мои звонки”. Я отодвинул садовую скамейку от двери и вернул ее на прежнее место. “Знаешь, я был полностью за то, чтобы переночевать в другом месте, если ты хотел развлечь Мэри Джейн, но прямо сейчас я просто хочу пойти и рухнуть лицом в свою кровать”.
  
  Голос Реми звучал удивленно. “Это совершенно великодушно с вашей стороны. Я не думал сегодня вечером, но плюс-минус еще день или два, и я, возможно, поддержу вас в этом ”.
  
  “Я знаю эти вещи”. Я поднял перо. “Я твой ведомый”.
  
  Реми закатил глаза. “Пойдем, сынок. У нас есть несколько овец, которых нужно сосчитать, даже если это страна скотоводства ”.
  
  Мы оба забрались обратно в грузовик, размышляя о разных вещах, таких как чудовищные собаки, сердитые ангелы и очень-очень старая женщина из Трои, затем одновременно пристегнули ремни безопасности и засунули язычки обратно в приемники.
  
  Реми поддержала нас, когда я положил перо в бардачок на хранение, пока мы не вернемся в Зоопарк. “Великий день”, - заметил я, когда Реми вырулила на шоссе и тяжелой ногой нажала на акселератор. “Призрак в ущелье, учитель-демон в НАУ, демон—преследователь Молли, Джек-Потрошитель, доставляющий почту — или один из его приспешников-демонов - и Кассандра из Трои, предсказывающая мне судьбу, плюс разозленные Григорий и Цербер”.
  
  “И землетрясение”, - добавила Реми.
  
  “И землетрясение. Я думаю — о черт— ” Я собрался с духом. “Реми—”
  
  Реми наткнулась на это. Он просто налетел на то, что это было, потому что не было абсолютно никакого времени, чтобы избежать этого. Я даже не видел этого за долю секунды до того, как грузовик соприкоснулся. Это была мутная черная фигура, вынырнувшая из ночи на очень темном шоссе. Эта штука пролетела к нам через капот и приземлилась прямо на лобовое стекло.
  
  Однажды я сбил лося, еще в Орегоне. Я был в машине, не на своем байке, слава Богу, но большой доллар перевернулся на моем капоте и врезался в ветровое стекло, проделав в нем дыру. Зубья одного тяжелого оленьего рога едва не задели меня.
  
  Реми нажал на тормоза, чтобы грузовик остановился как можно быстрее, бормоча отчаянные проклятия себе под нос под визг шин, и как только он припарковался, мы вытащили пистолеты из кобур и выскочили из наших дверей. Предупреждающий сигнал о том, что ключ в замке зажигания вставлен при открытых дверях и включенных фарах, динь-динь-динь-диньраздавался неоднократно, но мы не обращали на это внимания.
  
  И затем существо, распростертое на капоте, пошевелилось, вскочило на ноги, и Шемязаз, сбрасывая плоть и перья в кровавой бойне своего обожженного тела, навис над нами со своего насеста на крыше грузовика. Я увидел стайку мерцающих ярких шаров, его стеклянных помощников, возбужденно двигающихся вокруг его тела.
  
  “Где она?” - крикнул он. И затем он проревел это, раскинув руки. “Где она?”
  
  Я был глубоко сбит с толку. “Где кто?”
  
  “Где предатель? Я чувствую ее запах на тебе. Где Григорий?”
  
  Голос Реми звучал откровенно раздраженно. “Убирайся к черту с моего грузовика. В нем уже была собака-монстр; нам не нужен еще и сгоревший ангел. Мы не знаем, куда она ушла. Она просто завернулась в свои крылья и попросила Скотти телепортировать ее куда-нибудь ”.
  
  Шемязаз обнажил зубы в широкой безгубой щели. “Верните ее!”
  
  “Мы не можем вернуть ее”, - объяснил я. “Во-первых, мы не знаем, как она сюда попала. Она пришла, и она ушла. Ее здесь нет ”.
  
  Он расставил ноги, поднял руки, расправил свои разрушенные крылья. Сферы стали черными, затем белыми. “Я хочу ее. Я хочу, чтобы она была здесь. Приведите ее ко мне”.
  
  “Мы не можем”, - резко сказала я ему, мой собственный гнев разгорался. “Послушай, мы не заинтересованы в том, какие у вас с ней проблемы, но Грег просто приходит и уходит. Мы не можем позвонить ей, ее нет в наших телефонах. Она просто появляется”.
  
  Внезапно он присел на корточки на капоте. Он наклонился вперед на двух коленях и одной вытянутой руке, затем резко обхватил меня сзади за шею и дернул к себе. Его большой палец лег на мое адамово яблоко, и я была почти уверена, что почувствовала коготь. Наши лица были, возможно, в трех дюймах друг от друга. Он пристально посмотрел мне в глаза.
  
  Это был первый раз, когда я почувствовал запах серы. Раньше запах всегда был таким сладковатым, приторно-вонючим, сильным благовонием, похожим на духи на стероидах. Но это были демоны. Шемязаз был ангелом, и я никогда не ощущала от него никакого запаха в его сожженном виде, кроме слабого запаха гари. Но эта вонь была — другой.
  
  Тон Реми был изысканно разговорным. “Я думаю, мы закончили здесь. Давайте закончим на этом. Гейб не знает, где она, я не знаю, где она, и ты не знаешь, где она. Между нами троими, которые ничего особенного не знают, мы не вернем ее сюда. Мы с Гейбом, как Амбриэль указала ранее этим вечером, почти так же полезны, как сиськи у кабана. Так что, как насчет того, чтобы ты пошел и поищи ее сам, пока мы пойдем домой спать ”.
  
  Да, это был коготь на кончике его большого пальца. Я пришел к такому выводу, потому что оно пронзило мою шею. Я издал низкий непроизвольный возглас реакции. Обугленные, но живые пальцы на задней части моей шеи напряглись.
  
  Реми сделала шаг ближе. “Он не знает—”
  
  Шемязаз поднял другую руку в воздух, показывая Реми ладонь плашмя. Он ничего не сказал, но Реми резко остановилась. Я не думал, что это было его решение. Шары собрались вокруг него, как будто для того, чтобы удержать его на месте.
  
  Снова ангел пристально посмотрел мне в глаза. Я позаботился о том, чтобы встретиться с ним взглядом и даже не шевельнуть ресницей. Я не знаю, что Шемязаз увидел в моих глазах, и подействовала ли рекомендация Реми, но он отпустил меня. Он улыбнулся, увидев струйку крови, затем оттолкнул меня, сильно ударив рукой в грудь. После двух длинных шагов назад я восстановил равновесие, поднес руку к горлу и закашлялся.
  
  “Я хочу ее”, - заявил ангел. “Если ты увидишь ее, возьми ее для меня. Она будет моей”. Он соскользнул с грузовика, снова положил на меня руку и еще раз оттолкнул меня на несколько шагов назад. “Приведите ее. Приведите ее ко мне”.
  
  Я уставился прямо на него в ответ. “Я хрупкий маленький цветок, но самое простое пушечное мясо. Как, черт возьми, я должен найти Григори, если первый и высочайший из бене ха'элохим не может?”
  
  Пока Шемязаз смотрел на нас обоих, предупреждающий звон ключа в замке зажигания раздавался снова и снова.
  
  “Я хочу ее”, - повторил он.
  
  “Мы понимаем это, - натянуто сказала Реми, - но мы не знаем, где она”.
  
  Шемязаз, явно все еще разъяренный и разочарованный, встал между нами, отбросил нас в сторону в мелкой демонстрации превосходства. Мы с Реми недолго смотрели друг на друга, оба в растерянности, затем повернулись, чтобы посмотреть, как сломленный ангел уходит из зоны досягаемости фар. Он исчез во тьме, оставляя за собой светящиеся шары.
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  
  Remi и я стояли посреди двухполосной дороги, глядя вслед ныне ушедшему ангелу. Фары показывали нам асфальт, белую краску, желтую краску, зеленые сосны, почерневшие под луной. Реми что-то пробормотал, подошел, чтобы выдернуть ключ из замка зажигания и выключить непрекращающийся звон, но оставил фары включенными, когда вернулся, чтобы встать рядом со мной.
  
  “Итак”, - сказал он.
  
  “Так”, - согласился я.
  
  Он включил приложение-фонарик на своем телефоне. “Позволь мне взглянуть на твою шею—” Я подняла подбородок. “— да, он тебя достал. Но не намного. Больно?”
  
  Я поднял палец. “Порез ангельским пером причиняет еще большую боль”. Я осторожно промокнула шею, но обнаружила только пятно крови на пальцах. “Итак, он хочет Грега по какой-то причине. Какая-то очень важная, сугубо личная причина. И теперь нам поручено найти ее и привести к нему, несмотря на то, что мы понятия не имеем, где она и как это сделать ”.
  
  “По-моему, звучит примерно так”.
  
  “Это аризонская версия ‘Отеля Калифорния”", - сказал я. “Вся эта история с выпиской, но никогда не уходом. Потому что я чертовски сбит с толку всем происходящим, и мы на темном пустынном шоссе ”.
  
  Реми почесал в затылке. “Есть о чем еще спросить дедушку, я полагаю. Не только о Кассандре и Амбриэль, но и о Шемязазе и Амбриэль.”
  
  “Как Мэри Джейн назвала его — Яз? Ну, почему бы старому доброму Язу просто не пойти и не поискать ее самому? Я имею в виду, он не только ангел, в то время как мы, совершенно очевидно, им не являемся, но он Григорий! Она тоже”.
  
  “Но он пал”. Реми на мгновение задумалась над этим. “Он был в аду. Приятель Люцифера и все такое. Может быть, он действительно не может найти ее. Может быть, он каким-то образом запрещен ”.
  
  Я щелкнул пальцами. “Бруно Марс”.
  
  “Что?”
  
  “Помнишь? Когда мы впервые встретились с ним? Он сказал это однажды. Песня Бруно Марса. Он заперт вне рая ”.
  
  Реми выглядела усталой. “Может быть, мы тоже. Я имею в виду, запертые на небесах. Амбриэль чертовски ясно дала понять, что мы ни на что не годны, ’просто маленькие букашки на ветровом стекле жизни ”.
  
  Я бросила на него быстрый взгляд. “Это—поэтично”.
  
  “Поехали”. Он ткнул большим пальцем в сторону грузовика. “Давайте продолжим, вернемся в зоопарк. Дедуля нам не звонит, но это не значит, что он не нанесет нам визит. И в любом случае, нам обоим очень нужен сон ”.
  
  Я согласился, повернулся, чтобы вернуться на пассажирское сиденье, остановился, потому что Реми, смотревшая куда-то мимо меня, задержала меня, положив руку мне на плечо. “Что?” Я спросил.
  
  “Ты видишь это?”
  
  Я обернулся, увидел, издал протяжное "ухххх" озадаченного неверия, затем добавил: “Это было бы да”.
  
  Бертон Моссман верхом на своем красном коне выехал на обочину дороги, ведущей в направлении, откуда мы только что приехали. У лошади была легкая походка и голова, которая свободно покачивалась. Моссман сравнялся с нами, обуздал.
  
  “Рад снова видеть вас, мальчики”, - сказал он. “Думал, ты уже уйдешь”.
  
  Ни Реми, ни я не могли сразу ничего сказать, просто смотрели на призрачного ковбоя на его призрачной лошади. Наконец-то я наскребла какую-то форму ответа. “Туда и обратно ... вроде того”.
  
  Моссман кивнул. “Вы, ребята, видели здесь какой-нибудь разгульный скот?”
  
  Я покачал головой. “Всего лишь распущенный ангел”.
  
  “И собака”, - добавила Реми, “Большая старая тварь, ни на что не годная’. Ты видел это? Кричит во все свои головы ”.
  
  Моссман поерзал в седле. “Скорее всего, койоты. Что ж, тогда, если вы не видели никакого скота, я пойду своей дорогой”. Он коротко прикоснулся к шляпе, пришпорив лошадь.
  
  Мы с Реми смотрели, как он проехал мимо и направился дальше по обочине дороги. Он прошел, может быть, ярдов десять, когда он и его лошадь исчезли вдали.
  
  Я ткнул пальцем в воздух. “Помнишь, когда я подсчитывал все, что мы видели сегодня? Немного о демоне-преследователе, Джеке Потрошителе, Кассандре Троянской и так далее, и тому подобное? Затем вы добавили землетрясение?”
  
  “Я действительно помню это”.
  
  “Нам лучше добавить сожженного ангела и повтор "ковбоя-призрака и его лошади-призрака”. Я направился к грузовику, забрался внутрь. Когда Реми расположился по другую сторону консоли, я рывком закрыл дверь и пристегнул ремень безопасности. “Должен сказать, моя жизнь была гораздо менее интересной, в смысле китайского проклятия, когда я был в тюрьме. И Бог знает, что в тюрьме были очень, очень странные люди. Но никто из них не был призраком ”.
  
  Реми завел двигатель. “Или разгневанный ангел”.
  
  “Или разгневанный ангел”.
  
  
  —
  
  Ябыл около трех часов ночи, когда мы с Реми остановились за зоопарком. К счастью, Ганджи дал нам ключи, так что мне не пришлось пробираться внутрь с помощью отмычки. Я умудрился споткнуться о порог и ушиб бедро, что вызвало у меня немалые проблемы при подъеме по лестнице. Я должен был позволить Реми идти впереди меня, так как я задерживал его.
  
  На верхней площадке он спросил, все ли со мной будет в порядке. Я сказал ему, что, конечно, со мной все будет в порядке, а затем похромал в ванную, чтобы раздобыть немного ибупрофена. Я проглотил три, сделал свои дела, поплелся в свою спальню. Я сбросил ботинки, осторожно вылез из джинсов, так как это беспокоило мое бедро и дорожная сыпь беспокоила меня, но я не стал снимать боксерские трусы или футболку.
  
  Я сказал Реми, что хочу упасть лицом в свою кровать. Что ж, я сдержал свое слово. За исключением того, что я едва успел устроиться с долгим, громким вздохом облегчения, когда в мою дверь постучали костяшками пальцев, она распахнулась, и у меня зажегся свет.
  
  Я перевернулся, хмурясь. “Что?”
  
  Реми пожала плечами. Он был все еще одет, за исключением того, что на голове у него не было шляпы. “Мэри Джейн здесь нет”.
  
  Я уставился на него, потер лоб. Дверь в общую комнату была закрыта; я просто предположил, что она там, спит на диване. “Что ж... ”
  
  “Я хотела посмотреть, устроилась ли она”, — сказала Реми, возможно, умолчав о чем-то более интимном, но я не обращалась к нему по этому поводу, — “и ее там нет. Диван-кровать вытащен и застелен, ее рюкзак все еще там, но Мэри Джейн нет.”
  
  “Проверь свой телефон”.
  
  “Сделал это. Nada.”
  
  Я сел, схватил свой телефон с тумбочки, теперь полностью заряженный. “Нет”. Я нахмурилась, глядя на него. “Я так понимаю, никакой записки”.
  
  “Ни в общей комнате, ни в ванной, ни на кухне”.
  
  “Ты звонил Ганджи?”
  
  “Нет ответа”.
  
  Я села, свесив ноги с кровати. “Мэри Джейн ранее что-то говорила о том, что Ганджи собирается подняться на гору. Может быть, он все еще там, наверху. Или, может быть, он взял Мэри Джейн с собой наверх, чтобы убедиться, что она в безопасности.” Я встала, схватила джинсы, натянула их обратно и ботинки. “Давай проверим его кабинет за кухней, посмотрим, нет ли там записки”.
  
  Мы не дошли до офиса. Перед входом мы нашли пару перевернутых столов и несколько стульев, а большая дверь не заперта и приоткрыта на несколько дюймов. Мы не заметили этого при повороте на территорию отеля, потому что дверь была приоткрыта лишь частично, и не заметили перевернутую мебель, потому что лестница находилась у ниши с бильярдным столом, и мы не пошли дальше.
  
  “О, нононо”, - пробормотала я, чувствуя нарастающий ужас. Я вышел через парадную дверь, чтобы проверить крыльцо и окрестности. Реми расставила столы и стулья и поискала на полу какую-нибудь записку или другой знак.
  
  Ганджи был бы здесь, когда это место закрылось. Все столы и стулья были бы расставлены по своим местам на следующий день. Это напоминало какую-то ссору, кого-то тащили через стулья и столы против ее воли.
  
  Мне было неприятно думать об этом, но я прошел через бар и зашел в задний офис, боясь того, что я мог найти. Но никаких тел. После быстрой проверки я побрел обратно из офиса на этаж, где Реми все еще проверяла углы. Когда он посмотрел на меня, я покачала головой. “Никакого Ганджи в любом виде, никакой записки, которую я смог найти”.
  
  “И Мэри Джейн тоже”. Реми посмотрела на входную дверь, которую я закрыл. “Знаешь, это мог быть любой из них”.
  
  “Любой из кого?”
  
  “Джек Потрошитель, или Шемязаз”.
  
  “Если Потрошитель демон, он не может войти сюда. Или любой из его маленьких приспешников ада. Но Шемязаз?”
  
  Реми кивнула. “Он хочет Амбриэль”.
  
  Я понял, что Реми надеялась, что именно это и произошло, что Келли забрал ангел, а не демонический убийца, который убивал женщин.
  
  “Среди других проблем есть и это”, - сказал я. “Я бы без угрызений совести передал Грега Шемязазу в обмен на Мэри Джейн, но мы не знаем, где Грег, как ее найти или как помешать ей использовать ту ангельскую силу, которой она обладает, чтобы остановить нас. Насколько я знаю, она могла бы превратить нас в соляной столб ”.
  
  “Это был Бог”.
  
  “И Шемязаз не производит на меня впечатления вменяемого ни в каком смысле этого слова”.
  
  Тон Реми был суровым, лишенным эмоций, потому что в том, что он чувствовал, было слишком много эмоций: “Если Джек Потрошитель нашел способ схватить ее, она, скорее всего, мертва”.
  
  Я знал, что такая возможность вероятна. “Пошла бы она домой по какой-либо причине? Она сказала, что у нее нет запасной одежды. Могла ли она подумать, что просто поедет домой на попутке, набьет сумку одеждой и сразу вернется, только для того, чтобы ее похитили?”
  
  “Может быть, и так. Но обычно ты не переворачиваешь столы и стулья и не оставляешь дверь открытой, если это то, что ты намереваешься сделать ”.
  
  Я кивнул. “И она знает, насколько это опасно. Она не глупа, как в фильмах, где главная героиня игнорирует предупреждение героя и идет прямо в ловушку ”.
  
  Реми смотрела в пол, размышляя. “Ему пришлось бы послать человека”.
  
  “Или бог”.
  
  Реми поднял голову, нахмурившись. “Что?”
  
  “Ганджи здесь. Лили была здесь. Очевидно, что боги могут приходить и уходить по своему желанию. Теперь Ганджи и Лили в нашей команде, да, но это не значит, что другие боги не в команде Люцифера. На самом деле, я уверен в этом. Ад здесь. Мифологии множества культур полны богов и богинь, которые издеваются над людьми, даже убивают их. Посмотрите, что Аполлон сделал с Кассандрой только потому, что она не захотела с ним спать. А Гера была отъявленной королевской сукой. В египетской мифологии Апеп был воплощением зла.”
  
  “Как, черт возьми, мы должны вести себя с богами?” Спросила Реми. “Амбриэль флэт сказала нам, что мы не можем”.
  
  “Амбриэль сказала нам, что мы не должны”, - уточнила я. “Амбриэль, у меня такое впечатление, вероятно, считает, что мы неспособны чистить зубы. Но у меня есть идея. Давайте попробуем выследить Шемязаза. Либо она у него, либо нет, и если он этого не сделает, то, возможно, захочет помочь нам спасти ее от Джека Потрошителя, который, — я громко подчеркнула это, чтобы пресечь его ответ, прежде чем он смог это произнести, — не собирается убивать ее сразу.
  
  “Почему нет?”
  
  “Потому что интуиция подсказывает мне, что он предпочел бы, чтобы мы жили в страхе перед тем, что он может с ней сделать, что он сделает с ней и когда он это сделает. Мы не знаем, кто эта женщина на последней фотографии. Он не писал ее имени на обороте; она могла быть кем угодно. Но если у него есть наша Мэри Джейн Келли, то у него есть настоящая Мэри Джейн Келли, и я думаю, он захочет еще какое-то время продолжать эту уродливую, садистскую игру в голову ”. Я достал свой телефон. “Позвони в Uber, узнай, скажут ли они, забрали ли ее. Я позвоню Лифту, спрошу то же самое. Тогда мы попробуем воспользоваться услугами компаний такси ”.
  
  Реми покачал головой. “Они нам ничего не скажут из-за законов о неприкосновенности частной жизни”.
  
  Я широко улыбнулся ему. “Мой отец - полицейский; я знаю, что сказать, чтобы звучало убедительно. Ты, с другой стороны, вероятно, можешь справиться с ролью техасского рейнджера, у которого сбежала дочь, и он справляется с этим самостоятельно. Будьте изобретательны. Импровизируйте”. Я сделал паузу на мгновение. “В тюрьме ты научишься быть по-настоящему хорошим в этом”.
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  
  Хотя мы оба уклонялись от обсуждения того, был ли Джек Потрошитель тем, кто похитил Келли, тем не менее, это была реальная возможность. Так мы называли больницы. Но я отказался звонить в полицию. Слишком легко попасть впросак. Хотя полиция пока не приняла бы заявление о пропаже человека, им понадобилась бы наша контактная информация. И если бы мы это подделали, и если бы случилось худшее и Келли оказалась мертвой, это подняло бы тревогу в отношении нас. В любом случае, они не собирались говорить нам, нашли ли они тело. И поскольку мы все еще не могли связаться с дедушкой, мы не могли рассчитывать на то, что он вытащит нас из каких-либо официальных проблем.
  
  Несмотря на это, все, что мы пробовали, сводилось к одному и тому же ответу: никто ничего не знал о Мэри Джейн Келли. Ни прокатчиков, ни таксистов, ни даже зарегистрированных контактов. На этом мы закончили обсуждение наших следующих шагов.
  
  “Мы должны подняться на гору”, - сказала Реми. “Если она у Шемязаза, держу пари, он отвез бы ее туда”.
  
  “Почему на гору?”
  
  “Он был в двух местах во Флагстаффе, о которых мы знаем: здесь, в зоопарке, и на горе. Ганджи отвел его туда в ту первую ночь — чтобы успокоить его, как он сказал, помнишь? И там же Яз встретил Мэри Джейн ”.
  
  “Под дождем и градом”. Я кивнул. “Хорошее замечание. Плюс, если это Джек, он найдет нас, и этого будет достаточно ”. Я даже не хотел думать о том, что Потрошитель мог бы сделать с Келли, если бы решил расширить свою игру и оставить ее в живых, просто чтобы поиграть с ней. “Но мы не знаем, куда на горе Ганджи мог завести Яз. Я думаю, он сказал, что там наверху есть пещеры, не так ли? Это было бы идеально для того, чтобы спрятать Мэри Джейн, а также его самого ”.
  
  “К тому же, мы не знаем, где в настоящее время находится гора Ганджи”, - сказала Реми. “Но мы знаем, что отсюда он идет к подножию горы, так что это отправная точка. Я подъеду к нам так близко, как смогу, и мы продолжим в том же духе ”.
  
  “Или мы можем вернуться к началу тропы у лагеря на колесах, пройти отмеченными тропами, чтобы облегчить себе задачу, а затем сойти с тропы и поискать ее. Мы поднимались в ту сторону, когда встретили ее ”.
  
  Он обдумал это и согласился. “Я проверю карты онлайн”, - сказал он. “Это организованная система маршрутов — там будут топографические карты и другие. Пещеры будут помечены.”
  
  Я выдвинул предложение подождать до рассвета, но ожидал, что оно будет отклонено. И был. Реми отметила, что до восхода солнца осталось, возможно, три-четыре часа, и мы не только могли бы хорошо начать, если бы ушли сейчас, но и чем дольше мы ждали, тем большей опасности она подвергалась. Итак, мы отправились рыться в зоопарке, чтобы откопать все, что может оказаться полезным при ночном восхождении на гору.
  
  Мы вооружились оружием, мощными фонарями, парой портативных раций на ремне - может быть, излишество, поскольку у каждого из нас было по два телефона, но у сотовых телефонов есть привычка сбрасывать звонки, — а также захватили куртки, плюс нашли скромную сумку для снаряжения и засунули в нее столько средств первой помощи, сколько смогли, плюс пару бутылок воды и энергетических батончиков.
  
  “Чувак, хотел бы я, чтобы мы знали, что может навредить ангелу”. Я сунул пару запасных батареек для фонаря в карман куртки. “Звучит чертовски кровожадно, но эй. Яз мысленно не совсем там, и он вполне может причинить ей вред, сам того не желая.”
  
  “Ты знаешь — он мог бы даже быть родственником”.
  
  В разгар записи заметки для Ганджи я не обратил на Реми особого внимания. “Кто, Шемязаз?”
  
  “Да”.
  
  “Наш родственник?”
  
  “Вы что, совсем забыли о том, что мы являемся порождением небесной энергии? Как и он. Просто чертовски старая энергия ”.
  
  Я нацарапал свое имя внизу записки. “Что ж. Я думаю. Об этом странно думать. Связаны ли мы со всеми ангелами? У них есть сезон нереста? Зимняя спячка? Школьный бал? Неужели мы все выбираемся из капсул, как Нео в Матрице?”
  
  “Нет, наши маленькие искры попали в болезненных новорожденных, помнишь? И я не думаю, что наши мамы считали себя стручками. ”
  
  Умирающие новорожденные, которые все еще заставляли меня чувствовать себя немного неуютно. Дедушка ясно дал понять, что младенцы, рожденные людьми, не выживут, возможно, не протянут и часа, и что, когда родители молились о божественном заступничестве, как это делали почти все из них, эти молитвы были услышаны. Они растили здоровых младенцев до совершеннолетия, а затем нас призвали в небесное воинство.
  
  Я толкнул сетчатую дверь. “Я думаю, мы тоже спящие агенты”.
  
  Реми последовала за мной. “Что?”
  
  “Спящие агенты. Вы сказали, что, возможно, некоторые демоны здесь, на земле, просто тусуются, ожидая сигнала, чтобы начать жить. Что ж, вы можете сказать то же самое о нас. Потому что мы с тобой, конечно, ни черта не знали о том, что мы рождены на небесах, или о том, что нас призовут к оружию, еще несколько ночей назад. И теперь мы бегаем вокруг взрывающихся черных собак, сжигаем останки демонов, похожих на тараканов, ужасной силой нашего плевка, и на нас кричит Швейцария ”.
  
  Реми запер дверь. Его голос стал высоким. “Швейцария?”
  
  “Грег”, - сказала я. “Нейтральный, помнишь?”
  
  “Ох. Да.”
  
  “Хотя самый наименее нейтральный, нейтральный, которого я видел, куда-то тащил Кассандру”.
  
  Мы сложили все наши дополнительные вещи на половицы заднего сиденья, устроились поудобнее, и Реми завел грузовик. “Что она сказала там, в часовне?”
  
  “Кто, Грег? Ничего особенно доброго.”
  
  “Нет, Кассандра. Она тебе что-то сказала, помнишь? Она подошла попрощаться, что-то насчет того, что твой череп не будет размозжен в ближайшем будущем ”.
  
  “О”. Я нахмурился. “Я не знаю, что она сказала. Это было на греческом. Думаю, это было по-гречески. Не думаю, что это звучит по-латыни ”. Черт возьми, иногда мы слышали Лили и Ганджи на английском, а иногда на их родных языках. Теперь Шемязаз и Кассандра. Еще один вопрос, который у меня был к дедушке. Я думаю, что сейчас меня было двадцать миллионов. Я попытался вспомнить по слогам. “Что-то вроде той самой ... гинекологии ... аллергии”. Я покачал головой. “У меня ничего нет”.
  
  Реми свернул на шоссе 66. “Эй, эй, тео, кто дошел до кали гинекологии, полла пайдиа, онес каллиэргейс, плоуто, тими, софия, оморфия, кали игейя”?"
  
  Я пожал плечами. “Без понятия, чувак. Ты потерял меня из виду примерно на четырех словах. Хотя звучит немного похоже на это ”.
  
  “Пусть боги даруют вам хорошую жену, много детей, обильный урожай, богатство, почести, мудрость, красоту, крепкое здоровье’. Это древнегреческое благословение, evlogía. Итак, ты макарий. Благословенны”.
  
  “Крутые бобы”.
  
  “Конечно, чтобы быть макариосом, ты должен быть мертв”.
  
  Я резко повернула голову, чтобы посмотреть на него. “Она желала мне смерти? Что случилось с тем, что никто не проломил череп?”
  
  Реми стал красноречив. “Я думаю, это больше похоже на благословение перед игрой. Знаете, на случай, если случится что-то плохое, например, звездный квотербек сломает ногу в середине игры на Суперкубке ”.
  
  “Это веселая картина”.
  
  Он пожал плечами. “Ожидалось, что воины умрут, и если они жили хорошо и умирали храбро, боги вознаграждали их. Это последовательная система верований в большинстве культур по всему миру. Я имею в виду, Валгалла - отличный пример. А ты помнишь спартанскую поговорку?”
  
  Я сделал. “Возвращайтесь со своим щитом — или на нем”.
  
  “Итак, Кассандра прекрасно осознает, что мы вовлечены в битву, на пороге чего-то большего, чем мы сами. Вы, можно сказать, "оказали ей большую услугу", найдя ее, отведя в безопасное место. Она благодарна. Дал вам благословение”.
  
  Я кивнул, когда Реми свернула на полосу левого поворота. “Очень плохо, что Грег утащил ее так скоро. Я бы хотел поговорить с ней о том, какие части греческой мифологии - это просто мифы, а какие - частичная правда ”.
  
  Я вспомнил молодую женщину, которая оправилась от синяков, крови, распухшей челюсти. Я вспомнил гордость, уверенность в том, что она знала, разочарование, даже гнев, что никто ей не поверит.
  
  Кассандра могла предотвратить Троянскую войну. Если бы Парис поверил своей сестре, если бы над ней не издевались, не отвергали как “тронутую богом”, как она выразилась, не запирали, не наказывали, не насиловали ... тогда Троянской войны можно было бы избежать. Елена осталась бы Еленой из Спарты, женой царя Менелая, и, возможно, никогда не была бы известна современному миру. Никакого Агамемнона с его огромным флотом в Эгейском море, никакого Троянского коня, никакого разграбления города.
  
  Нашел бы Генрих Шлиман руины Трои в 1870 году, если бы не эта история, которая привела к многочисленным раскопкам? Были бы там руины, если бы предупреждения Кассандры были услышаны? Конечно, Илиада Гомера была бы существенно иной.
  
  Но это была греческая мифология. Мифология сама по себе не является основой для реальной истории. И все же благодаря открытию Шлимана некоторые теперь верили в историческую подоплеку этих историй.
  
  Черт возьми, мы имели дело с ангелами. Почему Кассандра не рассказала правду о Трое? Почему бы ей не быть настоящей? Как Робин Гуд, как король Артур . . . вымышленные истории о сложных персонажах, основанные на крупицах исторических фактов. Но правда в сказках.
  
  Ее ледяные голубые глаза, когда она держала меня за руку и пристально смотрела на меня, были полны уверенности. Целеустремленные. Этой женщине был дан дар, точно так же, как и мне. Я знал, что я чувствовал, когда мои чувства ожили для мира. Это наполнило меня. Это не было ложью.
  
  Она дала мне свое благословение. Она оказала мне свое доверие. Кассандра была женщиной, над которой издевались, которую заключили в тюрьму. Доверие к преданным - это не то, к чему они относятся легкомысленно. Если она вообще это сделала.
  
  Реми вернула меня к тому моменту. “Если бы она могла сказать тебе — ты бы захотел узнать, что ждет тебя впереди?”
  
  Я прикусила губу, когда подумала об этом. “Я не уверен, что хотел бы знать, что ждет нас впереди. Прежде всего, то, что она видит, не вполне достоверно, потому что это фрагменты. Но я просто думаю, что предпочел бы принимать жизнь такой, какая она есть ”.
  
  Въезд на парковку был закрыт. Реми просто подъехал к забору и припарковался; мы могли бы перелезть через трехпроводное ограждение без засовов. “Но знание заранее действительно позволяет вам привести свои дела в порядок”.
  
  Я посмотрел на него. “Привели ли вы свои дела в порядок, когда дедушка сказал вам приехать во Флагстафф без предварительного предупреждения — и без объяснения причин?" Держу пари, что нет ”.
  
  Реми вытащила ключ зажигания, уставилась в лобовое стекло, как будто погрузилась в раздумья. Затем он посмотрел на меня. “Если бы я имел хоть малейшее представление, к чему мы пришли, то, по крайней мере, я бы сделал, это попрощался со своей маленькой девочкой”.
  
  
  —
  
  Натропе все еще были пятна грязи - следы утреннего града и грозы. Из-за подлеска и валежника почва была влажной, а в некоторых местах скользкой. Резиновые подошвы на моих ботинках очень помогали, но только до тех пор, пока каналы не покрылись грязью. Тогда мне было не лучше, чем Реми в его ковбойских сапогах на гладкой подошве.
  
  Я не был уверен в правилах пеших прогулок по обозначенным маршрутам за закрытыми воротами, хотя я полагаю, что если бы что-то случилось, мы были бы юридически ответственны.
  
  Поскольку была полная луна, мы сначала избегали пользоваться фонарями. Но снаружи было сложнее разглядеть некоторые изгибы. Как только мы поднимались выше, намного выше парковки и дороги, и искали пещеры, мы включали искусственное освещение.
  
  Мы как раз достигли двойного ряда незрелых дубов, окаймляющих тропу, когда в моих глазах вспыхнули искры. Яркие вспышки света и странные покалывающие боли, сопровождающие каждый яркий булавочный укол. Широко открывать глаза или щуриться не имело значения. За вспышками просачивались цвета. Красное по краям, красное, сочащееся из теней. Красный в его негативной символике.
  
  Я резко остановился. В моем воображении красный цвет растекался по полу, как краска. Или кровь.
  
  Я сказал: “Подожди—”
  
  Но Реми не слышала.
  
  Искорки белого света окрасились в малиновый цвет, напомнив мне о шарах, которые сопровождали Шемязаза той ночью в зоопарке.
  
  “Гейб? Ты идешь?”
  
  Я дважды сильно моргнул, затем еще дважды. Красное потекло прочь. Больше никаких уколов, никаких вспышек. Ночь снова была ночью, темноту смягчал лунный свет, а не красная краска или кровь.
  
  “Да”. Я нахмурилась, когда более аккуратно ставила свои ботинки. “Да, у меня все хорошо. Просто—наверное, из-за высоты. Все еще.” Я снова двигался, уверенно шагая за Реми. “Сколько времени требуется, чтобы приспособиться?”
  
  Реми повернул голову, чтобы сказать через плечо. “Думаю, это зависит от того, насколько высоко. Я знаю, что альпинисты на Эвересте тратят что-то от тридцати до сорока дней, прежде чем попытаться достичь вершины.”
  
  “Но Эверест выше двадцати девяти тысяч футов! Это сколько? — семь тысяч? Ты почитай обо всем этом ”.
  
  “Где мы были, когда встретили Мэри Джейн? Около девяти тысяч. Более высокие пики достигают двенадцати.”
  
  “А. Ну, да. Может быть, еще несколько дней, чтобы приспособиться.” Я уже запыхался. “Заставляет меня чувствовать себя старым”.
  
  Внезапно перед моим взором промелькнула красная полоса. Внутри моего глазного яблока я почувствовал, как что-то вроде резинки лопнуло. Он мигнул белым, затем красным. Еще один хлопок, и что-то похожее на содранную кожу с внутренней части моего глазного яблока.
  
  “Подождите”, - позвал я. “Подожди минутку”. Я закрыл правый глаз, стоял неподвижно. Левым глазом я наблюдал, как Реми возвращается по тропе.
  
  “Что случилось?”
  
  “Вспышки света”. Я снова сильно моргнул. Я посмотрел на Реми, расширил глаза, позволил векам вернуться в нормальное состояние. Все снова было хорошо. Нормальный. “Теперь, кажется, все в порядке. Ты что-нибудь видишь?”
  
  “Нет. Но если вам нужно, вы можете вернуться вниз. Это могло бы быть из-за высоты”.
  
  “Ты поднимаешься, я поднимаюсь. Я иду ко дну, ты идешь ко дну. Ты не можешь сделать это в одиночку. Я знаю, ты хочешь посмотреть, с Шемязазом ли она, но ты пойдешь не один. Мы не снимаемся в кино ”. Я привел себя в движение, фактически обогнал его. “Давай, пойдем”.
  
  “Мы не рискуем вашим зрением”.
  
  Теперь я был перед Реми, моргая в темноте. “Я не думаю, что это из-за моих глаз. Я думаю, что я делаю свое дело. Ты знаешь.”
  
  “Что-то чувствуешь?”
  
  “Я должен придумать для этого классное название. Как паучье чутье. Может быть, что-то вроде видения ангела. Я мог бы работать с этим—”
  
  Красный. Красный, красный, красный.
  
  Я колебался, ослепленный красным, ничего, ничего, кроме красно-багрово-алого. Мое равновесие пошатнулось, даже когда я остановился и расставил ноги, чтобы отрегулировать центр тяжести.
  
  Справа от меня были массивные гранитные валуны. Я чувствовал запах древесного угля от старых костров, мокрой грязи, старого камня, камня, который давил на меня, хотя, когда я протянул руку, чтобы коснуться его, мои руки не встретили ничего, кроме прохладного воздуха.
  
  “Ты в порядке?”
  
  “Это как—” Я хмыкнул, стиснув зубы. “Это как перегрузка — слишком много всего сразу, слишком ярко, слишком много”.
  
  Я потянулся к бирюзовому, желтому, к силе священной горы.
  
  Красный - это насилие.
  
  Красный - это война.
  
  Красный - это ненависть.
  
  Красный - это страдание.
  
  Я был почти в бешенстве от этого. Никогда раньше я этого не ощущал. Никогда на меня не обрушивалась тяжесть этого.
  
  “Амбриэль”. Я тяжело вздохнула. “Она сказала, что наши дары еще не проявились полностью”.
  
  “И ты думаешь, что это то, что происходит?”
  
  “Я не... я не знаю”.
  
  “Гейб?”
  
  Опасность.
  
  Агрессия.
  
  Боль.
  
  Убийство.
  
  Была ли Келли мертва? Убил ли наш Потрошитель своего пятого? Был ли наш Потрошитель оригиналом или подражателем?
  
  “Гейб?” Я почувствовал его руку на своем предплечье. Его пальцы глубоко вдавились в мою плоть. “Гейб!”
  
  “Красный”, - пробормотала я. “Это красный. . . красный . . . ром. Красный барабан. Красный барабан”.
  
  Тон Реми был напряженным. “Она мертва? Это то, что ты чувствуешь? Гейб — она мертва?”
  
  “Красная комната”, - сказал я. “Красная комната, красный ром”.
  
  И тогда его голос больше не был напряженным, в нем слышались страх и беспокойство. “Она мертва?”
  
  Я тяжело сел, потому что Реми заставил меня. Он просто толкнул меня и прислонил мою задницу к срубленному дереву. Я посмотрела ему в лицо, затем закрыла глаза, крепко зажмурилась, наклонилась, глубоко запустила пальцы в волосы, поставив локти на колени.
  
  Повсюду было красное.
  
  “Гейб— она мертва?”
  
  “— реки... реки покраснели от мертвых—”
  
  “Гейб, ты со мной?”
  
  “— кровь, огонь и клубы дыма—”
  
  “Гейб!”
  
  “Солнце и луна померкнут, и звезды больше не будут светить”.
  
  Я почувствовала его тогда, почувствовала, как он убирает одну из моих рук от моих волос. Он разжал окоченевшие пальцы, подержал их раскрытыми, затем наполнил ладонь чем-то влажным, чем-то рассыпчатым. Он сомкнул мои пальцы на веществе и сжал их.
  
  “Зеленый”, - сказал он. “Зеленый. Все, что есть хорошего в зелени, здесь, в твоих руках. Зелень травы, зелень деревьев, зелень нового роста, новых начинаний. Зелень здоровья и надежды. Будьте спокойны. Будьте обновлены”.
  
  Я открыл глаза и посмотрел на свою руку. Увидел почву и семена, и совсем ничего красного.
  
  “Я не знаю”, - сказал я. “Я не знаю”.
  
  “Чего не знаете?”
  
  Я посмотрел в его лицо, увидел разделенное беспокойство: за меня, за Мэри Джейн. “Я не знаю, умерла ли она. Но сила здесь. Сила, которой не принадлежит. Власть, которая оскверняет”.
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  
  Remi заставила меня выпить воды, съесть энергетический батончик. Я сказала ему, что чувствую себя прекрасно, что было правдой, но он хотел, чтобы я еще немного посидела на месте. Я пытался объяснить, что для меня это было ненормально, это было не то, что я чувствовал, когда открывался более глубокому устройству мира, но он вернулся к тому, о чем я говорил: к заявлению Грега о том, что наши способности еще не были полностью реализованы, и поэтому мы были "слабы" перед любой силой, которую зрелые ангелы — настоящие ангелы — могли использовать.
  
  “Таким образом, это могут быть две вещи”, - заявила Реми. “Ваши сверхспособности истекают кровью по краям того, что мешает им полностью реализоваться. Может быть, им нужно больше места. Им становится дурно, поэтому они стучатся в дверь ”.
  
  Я ничего не мог с собой поделать. “Ты же знаешь, что "squoze" - это не прошедшее время от ‘сжимать”. Я сделал паузу. “Даже если ты из Техаса”.
  
  Он пожал плечами. “Что-то вроде зубов”.
  
  Я уставился на него в изумлении. “Зубы? Как мы добрались до зубов?”
  
  “Ты знаешь. Молочные зубы выпадают, чтобы освободить место для зубов взрослого.”
  
  “О”. Ладно, это имело немного больше смысла. Вроде того. “Итак, то, что я почувствовал, все красное, это прорезывание взрослого зуба?”
  
  Реми выглядела задумчивой, как будто воспроизводила обмен репликами. “Ну, ты знаешь. Могло бы быть. Все эти взрослые зубы, которые чинятся, чтобы прижиться и быть тем, что у тебя есть до конца твоей жизни, но они должны освободить место для себя ”.
  
  Я прищурила один глаз и уставилась на него, выражая глубокое сомнение. “А как насчет тебя?” Я спросил. “У тебя тоже есть сверхспособности. У тебя начинают выбивать молочные зубы?”
  
  Он обдумал это. “Ну, я действительно почувствовал Молли в НАУ. Во мне не было сомнений. Она просунула голову в ту дверь, и я просто знал, всем своим существом. Но я пока не чувствую себя надежным. Так что, я думаю, у меня есть еще молочные зубы, от которых нужно избавиться ”.
  
  “Ты знаешь, что это действительно глупо, не так ли?”
  
  “Что есть?”
  
  “Используя зубы в качестве иллюстрации”. Я встал, засунул пустую бутылку из-под воды в сумку со снаряжением. “Давай, давай снова начнем восхождение”.
  
  “Я думал, тебе нужно спуститься”.
  
  “Нет, ты думал, что мне нужно спуститься. Но я чувствую себя прекрасно. Устали?—Да. У меня не было нормального ночного сна в течение нескольких дней, и мы были ... ну, ‘заняты’ - это мягко сказано, но сойдет. Я думаю, что высота действует на меня. В любом случае, поехали.” Я перекинул ремни сумки со снаряжением через плечо и снова направился к выходу.
  
  
  —
  
  Мы так и не добрались до пещер. Чем выше мы поднимались, тем больше я замечал вспышки на краях моего зрения, маленькие взрывы красного, теперь смешанного с черным. Сначала я просто пытался прогнать это, но вместе с тошнотой началась головная боль. Очевидно, я начал дышать как кузнечные мехи, но я был так сильно сконцентрирован на поддержании инерции, что не осознавал этого. Реми уловил и буквально остановил меня, встав посреди тропы, подняв обе руки и позволив мне войти в них.
  
  Я не смотрел. Внезапно поле моего зрения заполнили ковбойские сапоги, и я, отскочив от рук Реми и напрягшихся рук, отшатнулся назад. Он схватил в охапку кожаную куртку и дернул меня назад, прежде чем я смогла согнуться и распластаться, неэлегантно садясь задницей на землю.
  
  “Вау”, - пробормотал я.
  
  “Вау”, - согласился он и повел меня назад к куче гранитных валунов. “Сядь”.
  
  Я сел, поддерживая себя руками по обе стороны от себя. Под луной все было черно-белым, как на старой фотографии.
  
  “Никакого красного”, - сказал я. “Никаких цветов. Не так, как раньше ”. Я думал об этом. “Хотя меня может стошнить”.
  
  “Как насчет того, чтобы сказать "нет’?” Реми присела передо мной на корточки, затем передумала и немного подвинулась. Он включил фонарь, установил его на соседнем валуне. “По крайней мере, предупреди меня, прежде чем тебя стошнит”. Он вгляделся в мое лицо. “Ты выглядишь так, словно сыр отвалился от твоего крекера. Итак, расскажи мне историю ”.
  
  “Это другое”, - сказал я. Я потер лоб тыльной стороной ладони, почувствовал испарину. Не будучи настоящим супергероем, который всегда скрывает свое истинное состояние, я не поскупился на детали, когда Реми спросила. “Головная боль”, - сказал я. “Расстройство желудка. Немного шатко.”
  
  “Но ничего такого, как раньше?”
  
  “Нет. Несколько вспышек красного немного назад, но все вернулось к норме. Я вижу просто отлично. Это похоже на то, когда ты так голоден, что у тебя болит голова и расстройство желудка ”.
  
  У Реми зазвонил телефон, что напугало нас обоих. Однако это был обычный рингтон, в отличие от знакомых пяти тонов из "Близких контактов ", которые звучали, когда звонили телефоны angel. В нем было что-то деревенское, конечно.
  
  Он ответил, затем резко вскочил на ноги. “Мэри Джейн? — Подожди, я включу громкую связь”. Он так и сделал. “Ты в порядке?”
  
  “Я в порядке. Я в порядке”. Ее голос звучал неуверенно, и мы могли слышать шумное дыхание. “Это был Яз. Он отвел меня в пещеру, но Ганджи нашел меня и уговорил Яза отпустить меня. Я сейчас спускаюсь. Он не причинил мне вреда. На самом деле, мне его немного жаль. В любом случае, где вы, ребята? Может быть, ты можешь приехать и забрать меня?”
  
  Я был озадачен. “Она испытывает к нему жалость?”
  
  Но Реми почувствовал такое облегчение, что даже не попытался ответить. Я испытал меньшее облегчение не потому, что мне было все равно, а потому, что я пытался держать свой живот в узде. “Мы на полпути к вершине”, - сказал он ей через громкоговоритель. “Мы думали—” Он замолчал, выругался, изменил позу, чтобы улучшить сигнал. “Мы подумали о пещерах. Мы прямо возле большой старой груды гранитных образований, вон там, у дубов.”
  
  Смотрительница парка Мэри Джейн хорошо знала тропы. “Ладно, я недалеко”. В ее тоне было странное эхо. Она вышла из-за поворота тропы и, черт возьми, чуть не упала на нас. Она выглядела усталой, но тогда у нее тоже не было возможности выспаться.
  
  Реми тоже отключилась. Пару мгновений они смотрели друг на друга, оба улыбались, но они были не до такой степени, чтобы я мог предложить им снять комнату. Черт возьми, Реми была такой вежливой, что он, наверное, захотел бы спросить ее отца, можно ли ему поцеловать ее в щеку.
  
  Келли спросила о Кассандре. “Что с ней случилось? С ней все в порядке?”
  
  Я вспоминал последние несколько часов. “Долгая история”. Но потом я нахмурилась, снова вспомнив, как Грег просто предположил, что Кассандра пойдет с ней. Жаль, что я не спросил Кассандру, почему она так охотно согласилась. Я сказал ей, что ей не обязательно уезжать, что она может выбрать остаться, но никогда не было никаких признаков того, что она действительно рассматривала это, что она не хотела уезжать.
  
  Келли резко села на камень рядом с фонарем. Она испустила свистящий вздох, вытянула обнаженные в шортах ноги и закрутила лодыжками по кругу. “Устал”. Затем она потерла виски. “У кого-нибудь есть ибупрофен?”
  
  “У нас есть кое-что из ванной”. Реми присел на корточки, расстегнул сумку, выудил пузырек, высыпал две таблетки на ладонь, передал их и последовал за оставшейся бутылкой воды.
  
  Келли проглотила таблетки, запив их парой глотков воды, кивком поблагодарила. “Итак, кто такой этот Амбриэль? Он все твердил и твердил о том, что хочет ее — и я не имею в виду в романтическом смысле. Он был зол. Разочарованный. Без ума от нее, не от меня. На самом деле, ” она слабо улыбнулась, — он действительно извинился. Как только его гнев остыл, я думаю, он пожалел, что похитил меня. Или, как он выразился, одалживал меня. Он продолжал сбиваться с темы на иностранном языке, и он не был понятен по-английски, так что я понятия не имею, из-за чего он был так зол. Он действительно сказал, что хотел, чтобы ты нашел эту Амбриэль, и тогда ты обменял бы меня на нее.”
  
  “Реми может рассказать тебе об Амбриэль позже”. Я подумал, что они проведут еще немного времени вместе, пока я буду валяться без сознания. Когда Реми наклонился, чтобы поставить сумку со снаряжением, я жестом поймал ее, когда он бросил ее мне. Я достал ибупрофен и принял пару таблеток. Келли протянула мне бутылку с водой, затем поморщилась, извиняясь. Большая часть воды ушла. Я отмахнулся от сожаления. “Все в порядке”.
  
  “Вы двое готовы идти вниз?” Спросила Реми. Он изучил меня более внимательно. “Ты готов идти? Мы можем остаться здесь еще немного, если хочешь.”
  
  Келли посмотрела на меня более пристально. “Что случилось? Что-то случилось?”
  
  “Вроде того”. Я пожал плечами, когда она продолжала смотреть на меня. “Мы сложные ребята, ” сказал я, “ со сложными историями и еще более сложными объяснениями. Еще не все потеряно. Но прямо сейчас, да, я хотел бы мотивироваться уйти отсюда и встать поближе к своей кровати ”.
  
  Реми наклонилась, подняла меня на ноги, когда мы схватили друг друга за запястья. Мое больное бедро заныло, но я отмахнулась и от этого. Прежде чем кто-нибудь спросил дальше, я сказал, что откажусь от этого.
  
  Когда Келли дали добро выйти в начало очереди, она встала на свое место и легко зашагала. Будучи смотрителем парка, она, несомненно, была очень хорошо знакома с горами и тропами и, конечно же, привыкла к высоте. Реми поместила меня посередине, что меня раздражало, но я понимал почему. Возможно, Келли и была похищена древним ангелом, но я был тем, кто двигался так, словно был старше Бога.
  
  Она проверила свой путь, отметила опору, затем развернулась, чтобы ненадолго вернуться назад. Я был сосредоточен на том, чтобы держаться на ногах, а Реми уже зажгла фонарь, хотя я думал, что мы, возможно, приближаемся к ложному рассвету. Внизу, по ту сторону шоссе, большой шлаковый конус начинал светлеть из темноты, когда слабый свет просачивался из-за горизонта.
  
  “Ты знаешь—” - начала Келли.
  
  И затем что-то вылетело из листвы, сильно толкнуло меня в Реми, так что мы оба упали, а когда мы достаточно распутались, чтобы разобраться, что, черт возьми, произошло, Мэри Джейн исчезла.
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТАЯ
  
  Remi вскочила с земли, буквально перепрыгнула через мои ноги и бросилась вслед за Келли. Я сел и, вытащив телефон из кармана, набрал Ganji. Попробовал его во второй раз, когда звонок прервался. Был очень благодарен, когда он ответил.
  
  “Шемязаз с тобой? Ты все еще в пещере? Он все еще в пещере?”
  
  Легкий африканский акцент всегда было приятно слышать. “Ангел со мной, да. Он рассказал мне, почему ему нужен другой Григорий. Это сказка”.
  
  “Смотрите, что-то только что схватило Мэри Джейн”. Я подумал, может быть, Яз передумал использовать ее для обмена. Я наклонился, схватил сумку со снаряжением и фонарь. “Спасибо, чувак. Я должен идти. Я увижу тебя, когда угодно”. Я отключился, сунул телефон в карман и отправился вслед за Реми.
  
  Я не пытался бежать наперегонки с горы, что закончилось бы для меня исключительно плохо, но я действительно пробежал трусцой столько, сколько было возможно, не споткнувшись о корень или камень и не съехав вниз головой. Проблема была в том, что я не думал, что похититель Келли унес ее по тропе. Мое смутное впечатление, каким бы путаным оно ни было, заключалось в том, что я врезался в Реми и упал, что что-то схватило Келли и понеслось по неровной местности, избегая тропы. Реми, возможно, сделала то же самое, надеясь наверстать упущенное. Я срезал углы, где мог, но был не в той форме, чтобы преодолевать пересеченную местность.
  
  Должно быть, это был Джек Потрошитель. Яз выбыл из игры. Я серьезно сомневался, что другие демоны будут преследовать Келли. Она ничего не значила для них. Она имела ценность для Потрошителя.
  
  Свет фонаря качался, пока я спускался, время от времени поскальзываясь, так что подошвы моих ботинок почти не держались. Реми в его ковбойских сапогах на скользкой подошве, вероятно, приходилось гораздо труднее. Я тяжело дышал, пытаясь отдышаться и очень остро ощущая боль в животе. И каждый раз, когда я прижимал ботинки к земле, это усиливало головную боль.
  
  Затем зазвонил мой телефон, и я остановился, бросил сумку, чтобы достать сотовый из кармана. На экране высветилось имя Реми. “Она у тебя?” Я спросил срочно.
  
  Он тяжело дышал. “Она ушла. Она ушла, Гейб! Скажи мне, что это Яз, хорошо? Пусть это будет этот сукин сын, прожженный ангел”.
  
  “Это не так”, - сказал я ему трезво. “Я позвонил Ганджи. Яз в пещере. Было.”
  
  “О, черт. О, черт возьми. Это должен быть Потрошитель. Черт тебя побери!”
  
  “Я спускаюсь”, - сказал я ему.
  
  “Я рядом со стоянкой. Этот след приведет прямо к нему. Поищи фонарик в моем телефоне ”.
  
  А потом он снова начал ругаться, и я его не винил. У нас в морозилке была человеческая почка, и Реми сказала, что настоящая Мэри Джейн Келли в Лондоне была изрезана хуже, чем любая из предыдущих жертв. Я просто чертовски надеялся, что Джек захочет сохранить нашу Келли целой на какое-то время.
  
  От этого у меня снова скрутило живот. Я сунул телефон обратно в карман, схватил сумку со снаряжением и снова отправился на пробежку. На более крутых участках мне приходилось замедляться и отклоняться назад, чтобы сила тяжести не опрокинула меня на растение лицом.
  
  К тому времени, когда я увидел фонарик Реми, у меня в баке почти ничего не осталось. Распущенные волосы хлопали по кожаной куртке, мое неровное дыхание было шумным даже для меня самой, и мое горло продолжало саднить, потому что я втягивала воздух, глотала и выталкивала его обратно.
  
  Когда я пришел, Реми бросила один взгляд и схватила сумку со снаряжением. “Ты сможешь добраться до грузовика?”
  
  Я был хриплым, но сказал это. “Просто иди!”
  
  Он ушел, и я ушел.
  
  В грузовике, когда он включил передачу и развернул большую машину в крутой разворот, он сказал мне, что мы едем прямо обратно в зоопарк, и он садился за компьютер, чтобы посмотреть, сможет ли он дозвониться до того, кто на небесах прислал нам сообщения. Прежде чем он смог предложить это, я уже говорила по телефону с дедушкой.
  
  Сообщение, которое я оставил, было невежливым.
  
  
  —
  
  Remi действительно немедленно направилась в общую комнату к компьютеру. Я зашел с ним, чтобы оставить сумку, фонари. У нас обоих были пятна грязи на одежде и коже от того, что демон повалил нас на землю. На кухне я схватила бутылки с водой, отнесла одну Реми, пока осушала другую.
  
  Диван-кровать остался раздвинутым, приготовленным для Мэри Джейн. Ее рюкзак лежал на полу у приставного столика. Это только подчеркивало, насколько тревожной была ситуация.
  
  Я оставил Реми за компьютером, зашел в ванную и свою спальню, чтобы привести себя в порядок, переодеться. У меня мало что осталось; Кассандра исчезла в футболке и джинсах, позаимствованных у меня, а я надел свои другие футболку и джинсы. В результате у меня осталась пара пуловеров Henley с длинными рукавами и черные брюки BDU с множеством карманов, ставшие популярными благодаря использованию в тактических подразделениях, или моя дорожная кожаная одежда. Я выбрала BDU, собрала волосы в хвост, вернулась узнать, есть ли у Реми какие-нибудь новости.
  
  Он услышал, как я вошел. Его внимание оставалось прикованным к компьютеру, но он ввел меня в курс дела. “Я не могу попасть в глубокую паутину, темную паутину или какую-то другую сеть, которую используют небеса, чтобы связаться с нами. Все браузеры просто выводят обычные экраны домашней вкладки. Но для всех них есть плохие новости.” Он повернул кресло, чтобы посмотреть на меня. “Кто-то снова поджигает места поклонения. И это пересекает деноминации, как случилось на днях: церковь, синагогу, храм мормонов, мечеть, даже дом собраний квакеров ”.
  
  “Демоны”, - сказал я. “Поджигатели равных возможностей. И я готов поспорить, мы знаем почему: они выводят святую землю из игры. Никаких конспиративных квартир для нас.”
  
  Реми кивнула. “Они не могут войти; мы это знаем. Но следователи находят среди останков осколки сильно зажигательных коктейлей Молотова. Плюс, что помешает суррогатам найти настоящих людей-пироманьяков? Они будут делать это ради удовольствия, и они могут пройти через два прохода прямо по проходам, чтобы разжечь свои костры ”.
  
  Я придвинул один из стульев к обеденному столу поближе, усадил на него свою задницу и растянулся. Я был измотан, а головная боль оставалась назойливым музыкальным фоном. “Потребуется время, чтобы восстановить все эти сооружения, и они не будут освящены — или что бы там ни делалось с различными конфессиями, — пока не станут целыми и готовыми для поклонения”.
  
  Реми выглядела задумчивой. “Интересно ... есть ли способ предложить проповедникам и священникам, имамам, раввинам и т.д. Делать то, что они делают, пораньше?”
  
  “Исходит от нас?—наверное, нет. Я имею в виду, мы могли бы писать письма, отправлять их по электронной почте, звонить им, но я уверен, что это то, чем должны заниматься те, кто находится выше по ангельской пищевой цепочке. Стали бы вы слушать ковбоя и байкера, которые советуют вам соблюдать все обычные обряды и церемонии? И, знаете, заявляют, что они маленькие ангелочки с тренировочными колесиками?”
  
  Реми кивнула. “И это вполне может быть тем, что так привязало дедушку. Он сказал, что мы, так сказать, не единственные его "внуки". Может быть, может быть, он путешествует туда-сюда, пытаясь разобраться во всем ”.
  
  “Он забрал с собой письмо Потрошителя, написанное от руки, поэтому мы даже не можем позволить эксперту взглянуть на него. Мы можем использовать последнюю фотографию, которую он отправил, хотя, потому что Джек написал на обратной стороне. ” Затем я поморщился, потому что самая последняя фотография была Мэри Джейн Келли. И это напомнило мне. “Фотография все еще в грузовике”. Я заставил себя подняться со стула. “Брось мне свои ключи; я спущусь и заберу это”.
  
  Пару минут спустя я спускался по деревянной лестнице, держась за перила. Я вышел под сигнализатором задней двери в темноту, открыл замки грузовика, наклонился назад, чтобы найти фотографию и конверт. Когда я это делал, выставив свою задницу на всеобщее обозрение, я услышал рычание. Глубокий, низкий и угрожающий.
  
  О, черт.
  
  Застыв на месте, я напомнил себе, что каждый день рычат обычные собаки, а не только Цербер. Каждый день обычные собаки иногда случайно бродили и могли даже появиться за ковбойским танцевальным залом. Каждый день обычные собаки могут рыться в мусорном контейнере в поисках объедков. И они могли бы даже чувствовать, что у них есть право охранять эти объедки. Возможно, даже претендуют на сам мусорный контейнер как на территорию.
  
  Я сделал гигантский прыжок для Гейбкинда на заднее сиденье и захлопнул за собой дверь. Что, естественно, загнало меня в ловушку внутри грузовика, но я не был слишком горд, чтобы признать, что я еще не был готов отважиться на улицу, населенную собаками. Нет, пока я, по крайней мере, не пригляжу за тем зверем, который был поблизости.
  
  Я позвонил Реми и попал на голосовую почту, поэтому, доставая револьвер из кобуры, оставил очень короткое сообщение: “Цербер на заднем дворе. Я в грузовике. Я не уверен, что закаленное стекло достаточно хорошо против ручного монстра Аида.”
  
  Отключаясь, я подумал, что мне лучше провести кое-какие исследования по глушителям для оружия, поскольку я был почти уверен, что местная полиция не будет в восторге, узнав, что в зоопарке снова была стрельба.
  
  В целом, за исключением некоторых специализированных моделей, глушители—глушилки - неэффективны на револьверах из-за зазора между цилиндром и стволом. Разрыв равен шуму. И хотя благодаря дедушке я был в некотором роде специалистом по оружию, я провел в тюрьме восемнадцать месяцев и понятия не имел, что задумали производители. Русский Наган был там, но я не знал, было ли что-нибудь сделано с линией Taurus.
  
  Конечно, в прошлый раз, когда я стрелял в Цербера, это его не смутило.
  
  Что ж, ад. Как избавиться от мифологического, но, по-видимому, реального трехголового пса-монстра, которого невозможно убить пулей или лезвием ножа, даже при специальной обработке? Я был почти уверен, что в прошлый раз землетрясение отправило его в горы. Но я также был уверен, что мой ангельский плевок не вызовет землетрясения.
  
  У меня зазвонил телефон. Реми хотела знать, был ли Цербер все еще там. Потому что, по его словам, он на самом деле схватил мачете из арсенала Лили и вытер его святым маслом.
  
  Ха. Обезглавливание может сработать. Но. “Ты достаточно хорош, чтобы отрубить три головы одновременно?”
  
  “Я не знаю, достаточно ли я хорош, чтобы отрубить одну голову”, - ответил он, “но это могло бы быть немного эффективнее, чем пули и ножи, которые ни черта не делают против него. В любом случае, я направляюсь к двери. У меня есть идея, но она тебе не понравится ”.
  
  “Дай угадаю — я нужен тебе в качестве приманки”.
  
  “Ну, я действительно не могу добраться до него, если он пытается танцевать со мной”.
  
  Я бросил ругательство. Реми сказал, что понимает мои чувства таким образом.
  
  Итак, я вставил ключ в зажигание и повернул его достаточно далеко, чтобы открыть окно. Я опустил его на треть и поставил правую ногу на сиденье, подогнув под себя колено, а левой уперся в половицы, держа пистолет наготове.
  
  Я увидел, как свет на крыльце мигнул, давая мне знать, что Реми направляется к двери. Я шумно вздохнул, пробормотал: “Хвала Господу и передай картофельное пюре”, затем постучал по кузову грузовика в надежде привлечь монстра.
  
  Пес выскочил из-за мусорного контейнера, подпрыгнул к двери грузовика, подпрыгнул на своих мускулистых задних лапах и лизнул окно грузовика гигантским языком.
  
  Один, и только один, длинный язык.
  
  “Ну, ты не Цербер”, - сказал я из-за окна.
  
  Собака продолжала подпрыгивать и лизать стекло, смазывая его обильными каплями слюны. Это был крупный, мускулистый самец серо-стального цвета, с обрезанными ушами и огромной головой, с длинным, хлестким, бешено машущим хвостом и большими карими глазами "умри за тебя".
  
  Я сунул пистолет обратно в кобуру. Пес заскулил на меня через стекло, его хвост бил по воздуху. Я слегка приоткрыл дверь, намереваясь сначала проложить себе путь к выходу в тяжелых ботинках. Пес просунул в щель свой большой нос, затем просунул свою массивную голову и полностью распахнул дверь.
  
  Затем он вежливо сел в грязь и уставился на меня, ожидая Бог знает чего.
  
  Я услышал звук открывающейся двери и увидел, как Реми выходит с мачете. Пес повернул голову на толстой шее, чтобы быстро осмотреть нарушителя на расстоянии, затем повернулся и уставился на меня. Снова нетерпеливое ожидание.
  
  “У меня только что закончилось собачье печенье”, - сказала я ему. Он все равно продолжал ждать.
  
  Реми неторопливо подошел, размахивая мачете. “Похоже, ты поймал себе большого плохого питбуля”.
  
  Большой плохой питбуль просто ухмыльнулся мне и поднял пыльную бурю из грязи силой своего хвоста.
  
  Реми медленно улыбнулась. “Или, может быть, он поймал тебя”.
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  
  Я сказал: “Он выглядит слишком мило, чтобы быть бездомным”.
  
  Реми просто смотрела на меня с совершенно мягким выражением лица, слегка приподняв брови.
  
  Я чувствовал себя полностью оправданным в своей защите. “Ну, он делает”.
  
  Реми все еще просто смотрела на меня с нейтральным выражением лица и чуть выше поднятыми бровями.
  
  Я, с другой стороны, нахмурился. Я узнал это выражение, классическое Я знаю, что грядет. “Смотри”, - сказал я. “Я не оставлю его здесь, чтобы его, возможно, сбила машина на шоссе 66. Завтра утром я найду приют для животных, отведу его туда, чтобы посмотреть, есть ли у него микрочип.”
  
  Реми подняла одну пустую руку с мачете, язык тела - все руки прочь, никаких возражений. “Прекрасно”.
  
  Я нахмурился чуть сильнее. “Почему ты ведешь себя как родитель?”
  
  “Я не веду себя как родитель. Я веду себя как парень, у которого на охоте нет собаки, — и, конечно, он широко улыбнулся, придурок, — и у которого нет комментариев по этому поводу ”. И затем улыбка исчезла, когда он увидел конверт в моей руке. “Ты нашел это”.
  
  Я колебался, пока он не протянул открытую ладонь, затем отдал ее ему. Выражение его лица больше не было нейтральным. Вероятно, мой тоже не был.
  
  Реми направилась обратно к двери. Я посмотрела вниз на питти и нашла радостное собачье приветствие в его выражении. Я сказал ему, что он может прийти, но только на ночь.
  
  Он смеялся надо мной. Он сделал это молча, но он смеялся надо мной. Я мог видеть это в его широком, приподнятом рте и ярких глазах.
  
  Кто-то скучал по нему. Я знал это.
  
  Внутри я прошел на кухню ресторана, нашел металлическую миску и наполнил ее водой. У меня не было подходящего корма для собак, но я отрезала ему немного вареной куриной грудки, которую нашла в большом промышленном холодильнике, и нарезала ее на более мелкие кусочки. Возможно, он нашел много объедков в мусорном контейнере, но я не хотел рисковать.
  
  Я повернулся, чтобы найти подходящее место на кухне, чтобы разложить еду и воду, и обнаружил, что пит вежливо сидит. У него было большое белое пятно от живота до груди, пятна загара на щеках и ногах, а все остальное было цвета вороненой стали. Морщины на лбу дрогнули, когда он перевел взгляд с чаш на мое лицо и обратно. Он был подтянутым и холеным. У него не было веса и высоты мастифа, но я ставил на восемьдесят фунтов крепкого пса.
  
  “Кое-кто, - сказал я, - очень хорошо тебя обучил, и я готов поспорить, что прямо сейчас им чего-то очень не хватает”.
  
  Я поставила обе миски на кухонный пол для него. Он ждал. Я сказал ему, что он может поесть, и он нырнул, помахивая хвостом. Я сделал себе сэндвич с курицей и майонезом, затем вернулся в бар, чтобы взять пива, и направился к кабинке. Я наполовину рухнул в нее, оценивая свое состояние. Головная боль, проверьте. Болит живот, проверьте. Болят суставы, проверьте. Дорожная сыпь и синяки, черт возьми, да.
  
  Пиво было отвратительным на вкус. Бутерброд был невкусным. Я отодвинул и то, и другое в сторону, на мгновение тупо уставился на стол и понял, что в своей голове я услышал свой собственный голос, говорящий: “... красный ром, красный ром—”
  
  Было значительно проще просто скользнуть вниз боком и в конечном итоге распластаться на спине в кабинке, свесив ноги и поставив ступни на пол. Там я и оставался, пока собака не вышла, не села рядом и не положила свою массивную голову мне на колено.
  
  Я заставил себя выпрямиться. “Хорошо. Да, тебе, наверное, нужно выйти. Давай.”
  
  Проходя по этажу в заднюю часть, я понял, что грязь, засохшая в канавках моих подошв, отваливается маленькими комочками. Ну, я бы пошарил вокруг в поисках метлы, как только собачьи дела были бы закончены.
  
  Я открыл заднюю дверь, сетчатую дверь, вышел, когда собака протиснулась мимо меня в водянисто-желтый свет. Но я резко остановился, потому что на сокращенном заднем крыльце лежал еще один конверт из манилы.
  
  Я отпустил несколько едких, вульгарных комментариев о Джеке Потрошителе, наклонился и поднял конверт. Как бы мне ни хотелось, я не мог игнорировать это. Я также не мог просто передать это Реми, не просмотрев сам.
  
  Я пристроил свой зад на краю крыльца, упершись ногами в грязь. Я использовал КА-БАР, чтобы вскрыть конверт, затем погрузился внутрь, чтобы схватить и вытащить фотографию. Я намеренно сначала посмотрел на оборотную сторону, чтобы прочитать послание и подольше задержаться на изображении.
  
  Послание Джека было написано длинным почерком. Он отказался от писем, вырезанных из газет и журналов.
  
  ‘Кто угодно. В любое время. Где угодно.
  
  Мой желудок медленно скрутило. Я слишком хорошо помнила образ женщины, которую он убил вместо Мэри Джейн. Он сказал, что порядок не имеет значения.
  
  Пес вернулся со своей прогулки, довольный, что я на его уровне. Он шмыгнул в меня носом, ткнулся носом в мою свободную руку, шмыгнул еще. Я провела рукой по его большой голове. “Ладно, думаю, мне лучше взглянуть”.
  
  Я перевернул это. Мэри Джейн Келли. Наша Мэри Джейн.
  
  Она сидела на простом деревянном стуле лицом к камере. Слава Богу, она была одета, но пристегнута к какой-то сбруе на верхней части тела. Ее руки были скрещены, запястья пристегнуты к ремню безопасности высоко у плеч. Лодыжки были в кожаных наручниках и пристегнуты к ножкам стула. У нее был кляп во рту. В ее глазах, когда она смотрела с фотографии, отсутствовал тот яркий блеск, к которому я привык. Они были темными. Потеряны. Видимая часть ее лица была нарисована. Она не выглядела одурманенной наркотиками, но ужас читался в каждой черточке ее тела, в резких очертаниях ее лица.
  
  Она была целой. У нее не было крови. Она была жива.
  
  Позади нее стоял мужчина, одетый в черное, в пальто, в котором я узнал из чтения шинель викторианской эпохи, длинное шерстяное одеяние с короткой накидкой и толстыми манжетами, застегнутое от горла до колен. В те дни это считалось стилем стимпанк. На нем был черный цилиндр. Одну руку в перчатке он положил на плечо Келли; в другой был узкий нож с короткой ручкой и длинным лезвием, одно лезвие которого было приставлено к горлу Келли.
  
  На месте его лица была маска. Белая маска Гая Фокса с тонкими загнутыми кверху черными усами, подстриженной козлиной бородкой; жуткая, сжатая улыбка кошки-канарейки; прорези для глаз и изогнутые черные брови. Я видел это в фильме "Против вендетты". Я всегда думал, что маска совершенно жуткая.
  
  Пес сел, положил голову мне на колено. Я погладила его по голове, затем наклонилась, прижалась лбом к его широкому черепу. Я был не из тех, кто разговаривает с Богом — я был агностиком на протяжении всей своей взрослой жизни, хотя сейчас эти основы разрушались, — поэтому я поговорил с собакой.
  
  Сетчатая дверь за моей спиной со скрипом отворилась. Реми сказала: “Еще один”.
  
  “Ага”. Я села, протянула ему конверт и фотографию через плечо. “Она жива и выглядит невредимой. Послание не угрожает ей, не дает обещаний о том, что он может с ней сделать. Это предупреждение о других потенциальных жертвах ”.
  
  Поза Реми была напряженной, когда он рассматривал фотографию.
  
  Я пытался предложить какую-то форму утешения. “Как бы безумно это ни звучало, я на самом деле считаю это хорошим знаком для Мэри Джейн. Она у него, он высказал свою точку зрения. Мы видели фотографию того, что он сделал с той другой женщиной на месте Келли, но он не делал этого с Мэри Джейн. Впечатление произвела та, другая фотография. Теперь ему нет необходимости убивать ее ”. По крайней мере, не в такой наглядной манере, но я этого не говорил.
  
  Реми был категорически не согласен. “Конечно, есть. Просто чтобы сделать это. Ты сказал, что это демоны хаоса. Они просто делают все возможное, чтобы запутать нас. Не важно что.”
  
  “Да, но этот парень — этот демон — не производит на меня впечатления похожего на других. Демон-Молли просто дразнит нас. Это раздражает, но не опасно. Не причиняют физического вреда ”.
  
  “Пока”.
  
  “Пока. Теперь мы должны предположить, что Джек тоже Легион, демон в женском обличье, который, черт возьми, чуть не залез мне в штаны в нашу первую ночь здесь. Но она, он — кто угодно — не пытался причинить мне боль ”.
  
  “Она пыталась ударить тебя ножом, а затем задушить тебя”.
  
  Достаточно верно. “Ну, есть кое-что, что нам нужно сделать. Нам нужно каким-то образом создать буфер вокруг этого места, как мы сделали с часовней Святой Голубки ”.
  
  “Вы хотите освятить танцевальный зал? Сделать это Высшим Святым Храмом таксидермистов или какой-нибудь подобной глупостью? Кроме того, демоны не могут войти.”
  
  Я терпеливо сказал: “Я просто хотел бы иметь возможность входить или выходить из этого места, не беспокоясь о том, что демоны подстерегают прямо за дверью. Им не обязательно быть внутри, чтобы нападать на нас. Но каждый раз, когда мы выходим к твоему грузовику или моему байку, мы уязвимы. Я имею в виду, да, они могут напасть на нас в другом месте. Но знание того, что у нас есть единственное место в мире, где мы можем преклонить головы, не опасаясь нападения, облегчило бы умственную нагрузку, понимаешь?”
  
  Через минуту он сказал, что, по его мнению, это было так. Затем: “Ты выглядишь жалко, как трехногий пес”.
  
  Я покосилась на него.
  
  Он перевел. “Ты дерьмово выглядишь”.
  
  “Правда в рекламе”. Я заставил себя подняться на ноги, схватился за столб, чтобы удержаться там. “Я думаю, что я в значительной степени закончил на сегодня, а день еще даже не начался”.
  
  Реми открыла сетчатую дверь. Когда я ковылял мимо него, он пригласил и собаку. “Давай, сынок. Мы должны разобраться с вами ”.
  
  Держась за перила, я практически потащил свое тело вверх по лестнице, добрался до общей комнаты. Реми сложила каркас матраса обратно в диван-кровать. Я воспринял это как разрешение рухнуть на нее и запрокинул голову, чтобы посмотреть на потолок с деревянными балками. Питти встал рядом со мной и бросил, как якорь для лодки, на подушки.
  
  Я погладил его. “Либо вам разрешено залезать на мебель дома, либо вы пишете здесь свои собственные правила, надеясь, что мы их не поймем”.
  
  Реми вернулась к компьютеру, села с фотографией. “Собачья шерсть никогда никому не вредила”.
  
  “Если только у вас нет аллергии”.
  
  “А ты?”
  
  “Похоже ли это на это?”
  
  “Ты не такой. Я не такой. ’Нуфф сказал об этом. Кроме того, — я заучивал его паузы, поэтому ждал этого, “ собачья шерсть — это приправа.”
  
  Я усмехнулся, погладил питти по большой голове. Он поднял голову, пристально посмотрел на меня и заскулил. Затем он встал, наклонился ближе, чтобы понюхать мои уши и глаза, и заскулил. Его карие глаза говорили мне что-то, но я не могла перевести.
  
  Он снова заскулил, чего-то ждал, затем спрыгнул с дивана и подошел к Реми, сидящей в рабочем кресле. Реми был занят на компьютере и, просто рассеянно погладив собаку пару раз, вернулся к клавиатуре.
  
  Питти издал громкий, низкий лай, сильно толкнул Реми, затем вернулся на диван. Там он рявкнул прямо мне в лицо и, черт возьми, чуть не разорвал мои барабанные перепонки.
  
  Реми развернула кресло ко мне и нахмурилась. “Ты должен замедлить свой ход, пес”.
  
  Я улыбнулся, затем остановился. Мое сердце сильно забилось. О черт. “Что—то не так... Реми, что-то...”
  
  И я ушел. Затерянные в потоке красного, поднимающиеся подобно цунами.
  
  “Гейб?”
  
  Что-то не так.
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ
  
  —тонущий—
  
  —тонущий—
  
  Вниз.
  
  Вниз.
  
  Вниз.
  
  И везде было красное.
  
  
  —
  
  
  Яберу любого. В любое время. Где угодно.
  
  Я слышал звук, но он был приглушенным, искаженным. Давление у меня в ушах, вдыхается и выдыхается, как будто кто-то дышит внутри моего черепа. Дыхание в моем мозгу.
  
  Слишком много цвета. Слишком много звука. Волосы встали дыбом у меня на руках. Моя кожа болела. Мышцы скрутило на моих костях.
  
  Я пытался говорить, пытался составить слова. Все отсутствовали.
  
  Все до единого. Каждый раз. Везде.
  
  Мой рот шевелился, но без слов, без слов.
  
  Я открыл глаза, увидел, как все вокруг устремляется ко мне. Вверх ногами. Перевернись правой стороной. Боком и наизнанку. Тянет меня вниз, вниз. Вниз.
  
  Все. Все до единого. Везде.
  
  Дрожь.
  
  Я чувствовал запах сосны, я чувствовал запах еды, я чувствовал запах лосьона после бритья, собаки, грязи, кожи, алкоголя. Я понюхал себя. Каждая молекула меня.
  
  Слишком много. Слишком много всего.
  
  Голоса.
  
  Первый голос, обращенный к другому: Резкий и глубоко обеспокоенный, подчеркнутый ноткой нарастающего гнева: “Так вот что это такое, его так называемый дар? Собирается оставаться таким до конца своей жизни? Потому что дедуля никогда ничего не говорил об этом. Не такие, как это. Амбриэль предупреждала нас. Это сделала она, а не дедуля.”
  
  Руки были на мне, наклоняя меня, наклоняя меня.
  
  Второй голос, для меня: Глубокие тона, медленный и успокаивающий, невозмутимый, с африканским акцентом. “Отпусти это. Отпустите это. Избавься от этого”. Большая рука у меня на лбу, другая на затылке, удерживая меня на месте, поддерживая меня. Я склонился над широкой рукой, лежащей на моей груди. “У меня есть ты. Вы в руках бога. Отпустите это ”.
  
  Невольные слезы потекли из моих глаз, закапали с моего лица. Мой живот все вздымался и выдыхался.
  
  “Это кровь?” - спросил другой человек.
  
  “Очисти это”, - сказал глубокий голос. Чья-то рука пригладила мои волосы. “Этот Ориша ухаживает за тобой”.
  
  “Нужно ли мне звонить 911?”
  
  “Этой крови недостаточно для больниц. Из горла; мелкие сосуды лопнули”.
  
  Мало-помалу тяжесть в моем животе успокоилась. Остаточная дрожь испугала меня, но, казалось, худшее позади. Ладонь очень большой руки пригладила волосы на моей макушке.
  
  У другого человека он попросил влажное полотенце и пакет со льдом.
  
  Ганджи. Вот кто это был. И Реми.
  
  “Что-нибудь для него выпить?”
  
  “Принесите воды, да. Посмотрим, готов ли он ”.
  
  Тогда я понял, что позволил этому растечься по всему полу. Вкус у меня во рту был отвратительный. Я плюнул, снова плюнул. Почувствовал дрожь в своих мышцах. Я протянул руку и похлопал по чьей-то руке. Постучал по нему немного сильнее, когда он не позволил мне сразу сесть. Затем он положил большую руку мне на грудь, поднял меня вертикально. Я откинулся на спинку дивана.
  
  Внутри моей головы стучало, как в колоколе. Мой живот сжался, и я подумал, что меня снова вот-вот вырвет. К счастью, это не было началом.
  
  Вошла Реми с бутылкой воды, мочалкой, чем-то завернутым в полотенце для рук. Ганджи ограничил меня двумя глотками, чтобы проглотить после того, как снова сплюну. Мне удалось вытереть рот и лицо влажной тряпкой для мытья посуды, затем меня убедили поднять ноги, независимо от ботинок, вытянуться, положив голову на подлокотник дивана. Ганджи приложил пакет со льдом к моему лбу. Я закрыл глаза, удерживая пакет со льдом на месте одной рукой. Другой я позволяю упасть мне на грудь.
  
  “У тебя все хорошо”, - сказал мне Ганджи. Если уж на то пошло, это прозвучало скорее как приказ, чем замечание. “Вы чисты от этого”.
  
  Я вспомнил, как он так успокаивающе говорил с Шемязазом, когда сломленный ангел стоял на барной стойке, оплакивая свою утраченную красоту.
  
  Мне было холодно, мне было жарко, я был совершенно обессилен. “Что—?” Я перевел дыхание и попробовал снова. “Что это было? Что за черт?”
  
  Реми присел на корточки, бросил большое полотенце на брызги рвоты, вытер ее. “Понятия не имею, - сказал он, - но ты снова разглагольствовал о красном, красном роме, красной смерти. Я не знаю, что, черт возьми, это значит, но у тебя явно зацикленность на цвете ”.
  
  Мне пришлось начинать дважды, чтобы мой голос заработал. “Это то, что я вижу. Обычно это больше цветов ... а не только один.” Я приподнялся на локте, попросил еще воды. На этот раз Ганджи позволил мне сделать три глотка. Такие щедрые. Я снова ложусь. “Цветовая символика сложна”. Я едва узнал свой голос. Он был хриплым и надрывающимся, и мое горло было в синяках. “В фольклоре, в различных культурах, каждый цвет представляет множество аспектов”.
  
  “Это так”, - согласился Ганджи. “У меня есть свои цвета, особенные для меня, и узоры. Девять бусин: две коричневые, одна красная, одна желтая, одна синяя, одна снова желтая, одна снова красная и две снова коричневые, вы видите.”
  
  Я болезненно сглотнул. “В культуре белого человека красным могут быть сердечки в День Святого Валентина. Или гнев. Ярость. Негатив. Для меня, в моей голове, цвета на самом деле осязаемы. Помнишь, как ты собирал землю и траву и вкладывал их мне в руку? Говоришь мне, что он был зеленым и, следовательно, хорошим?”
  
  Реми кивнула. “Я не был уверен, что ты меня услышал”.
  
  “Я сделал. И это было правильным поступком. Но помните — Люцифера часто изображают в виде красного существа.” Я прочистил горло, поморщился. “И красный цвет - это тоже кровь. Мы говорим ‘дурная кровь’ о вражде, о людях, которые не любят друг друга. ‘Видеть красное’ - это гнев. Но кровь спасает жизни. Красный - это Рождество. Красный - это Санта.” Я улыбнулся. “Красный - это сексуальная помада”.
  
  “А красная смерть?”
  
  “Конечно”. Я махнул рукой, опустил ее обратно. Закрыл глаза. Рассказ Эдгара Аллена По ‘Маска красной смерти’. Красная смерть была чумой. Он ходил по комнатам, убивая людей одним прикосновением ”.
  
  “Красный ром?”
  
  Я приоткрыл один глаз. “Ты когда-нибудь смотрел "Сияние” с Николсоном?"
  
  “Конечно-о! КРАСНЫЙ УДАР. "Убийство" пишется наоборот. Ребенок пишет это на двери ”.
  
  Я снял пакет со льдом со лба, подложил его под шею. “Очевидно, что прямо сейчас мои ассоциации связаны с плохими аспектами. И по какой-то странной причине - фильмы и литература ”.
  
  “Так ты думаешь, это связано с тем, что твои способности становятся сильнее?”
  
  Я посмотрел на Ганджи, чтобы узнать, есть ли у него какие-нибудь идеи.
  
  Он пожал плечами. “Это не мой мир”. Он постучал себя по груди. “Не мое сердце, но твое”.
  
  Я вздохнул и почесал бровь. “Если это так, что мои способности становятся сильнее, я бы хотел, чтобы мое подсознание выбрало нейтральный цвет. Счастливый цвет. Как желтый!” Я с трудом принял сидячее положение, благодарно кивнул Ганджи. Он улыбнулся в ответ, сказал, что вернется с чем-то особенным для меня, чем-то, что понравится ему как богу и приведет меня в порядок. Возможно, четки с его особым рисунком.
  
  Реми вышла с испачканным полотенцем, затем вернулась. Я потерла лоб. Пот высыхал. Я действительно снова почувствовал себя получеловеком. “Спасибо за это”. Все еще хриплый. Я огляделся. “Что случилось с собакой?”
  
  “Он заперт в ванной”.
  
  “Почему собака заперта в ванной?”
  
  “Очевидно, он чувствовал, что эта собачья слюна исправит тебя. Он хотел лизнуть тебя посреди—всего. Он продолжал перебивать и путаться под ногами ”.
  
  Ах. Хорошее решение. “Ну, я очень надеюсь, что он не съел унитаз”.
  
  “Я проверил, как он. Он лежал в ванне.”
  
  “Он в ванне?” Я махнул вялой, пренебрежительной рукой. “Неважно. Однако ему придется освободиться, потому что я хочу принять душ. Когда я, может быть, смогу снова ходить. Срань господня. Это было то, что я никогда не хочу испытать снова ”. Я сделал глубокий вдох, выдохнул его порывом ветра, о чем пожалел, потому что у меня действительно болело горло. “Добавь это к списку тем, которые мы должны обсудить с дедушкой. Потому что нам нужно знать, через что вам придется пройти”.
  
  Реми выглядел озадаченным. “Будем надеяться, что это не так!”
  
  Ганджи вернулся. Он протянул мне бутылку пива. “Пей до дна!”
  
  Я мгновение смотрела на бутылку, моргая, затем приняла нейтральное выражение, когда посмотрела на него. “Это и есть ‘особенная вещь”?"
  
  “Пиво и говядина!” - сказал он. “Огромное удовлетворение. Превосходные подношения для бога. Завтра я приготовлю тебе стейк, приготовленный по-моему”. Он крепко похлопал меня по плечу. “Возьми пиво. Всегда пейте пиво”. И затем он вышел из комнаты.
  
  Мы с Реми обменялись непонимающими взглядами. Внезапно он подошел к компьютеру и сел, печатая. Через мгновение я услышал возглас удивления. Он развернулся, широко улыбаясь. “Говорят, что ориша Аганджу предпочитает пиво и говядину ... и часто после этого съедает бутылку”.
  
  “Он ест стеклянную бутылку?”
  
  “Вот что здесь сказано”.
  
  Я исследовал пиво. “Съедение стеклянной бутылки не произойдет. Но пить пиво буду я”.
  
  
  —
  
  Я принял душ. Тоже все время держался за карниз для штор. Это никоим образом не удержало бы меня, если бы мое равновесие пошатнулось, но психология знания, что это было прямо там, что я мог прикоснуться к этому — ну, просто не принимая во внимание мозг. Пес, которого я впустила, потому что он беспрестанно царапался в дверь, продолжал тыкаться головой в занавеску для душа, пытаясь отодвинуть ее с дороги. Я брызгал на него водой, задергивал занавеску, и затем мы проделывали все это снова.
  
  Легли спать. Я слишком устал, чтобы настаивать, чтобы собака оставалась на полу, поэтому он захватил половину кровати. Я несколько раз просыпался, осознавая, что сейчас день, и это приводило меня в замешательство. Мой мозг был убежден, что была середина ночи. Мне было холодно, мне было жарко. Я дрожал, я вспотел. Пес периодически лизал мое лицо, совал свою тупую морду мне под мышку или покусывал мой подбородок.
  
  Затем кто-то постучал в мою дверь. Реми открыл его, просунул голову внутрь.
  
  Один взгляд на его лицо, и я понял, что новости плохие. “Картинка?”
  
  Он кивнул. Краска отхлынула от его лица.
  
  Я должен был спросить это. “Она мертва?”
  
  На удивление, он покачал головой. Когда я приняла сидячее положение, прислонившись спиной к изголовью кровати, одной рукой загораживая собаку, вошла Реми и протянула мне фотографию. “По крайней мере, она была жива, когда он делал снимок. Не могу поклясться в этом сейчас ”.
  
  На фотографии была только ее голова. Ее волосы были отрезаны, предположительно, тем ужасным ножом на предыдущей фотографии. Это были сплошные пучки и ленты. Под ее глазами залегли глубокие круги. Она была в сознании, но явно в шоке.
  
  У Реми зазвонил телефон. Он нахмурился, глядя на экран, отошел от меня, отвечая. Он выслушал, сказал ‘Да’ пару раз озадаченным тоном, за которым последовало изумление. Он резко развернулся и посмотрел на меня, хотя его мысли явно все еще были заняты телефонным разговором.
  
  Когда он отключился, он сказал: “Она в больнице! Мое имя и номер в ее телефоне. Они не могли связаться ни с кем другим. Сказала, что я могу ее увидеть ”.
  
  “Хорошо”. Я откинула постельное белье, перекинула ноги через.
  
  Реми был поражен. “Тебе не обязательно приходить”.
  
  “Да, хочу”. Я заставил себя подняться, подавил вздрагивания и стоны, которые хотел издать. Взмахнула руками, чтобы он вышел из комнаты, чтобы я могла одеться. “Что значит, что он не попытается ради тебя в следующий раз?”
  
  “Все его жертвы были женщинами”.
  
  “Это может измениться”, - указал я.
  
  Реми сердито посмотрела на меня. “И что именно ты будешь делать, если он придет за тобой? Блевануть на него?”
  
  Должен был признать, изображение было—красочным. Она была жива, она была в безопасности, и на гребне чрезвычайного облегчения теперь было место для иронии. “Небесный плевок действует, и небесное дыхание. Может быть, небесная блевотина съест все кусочки плотвы, чтобы он не смог восстановиться ”.
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  
  Cв постной одежде, ура и аллилуйя. Наплечная кобура, нож "КА-БАР", Боуи, дополнительные защищенные патроны, спрятанные в кармане; в револьверах нет обойм, так что это свободные патроны, если вы не используете скорострельный пистолет или заряжатель. Возможно, это хорошая идея, когда носишь куртку, но более объемную, чем полуавтоматические журналы, если хочешь засунуть их в карманы джинсов. Я накинул куртку из-за ремня безопасности.
  
  Собака последовала за мной из комнаты. Собака следовала за мной повсюду. Я встретился с Реми в общей комнате, где он снова был за компьютером.
  
  Было 8:30 вечера, Мой мозг клялся, что было 8:30 утра. Я не был уверен, что когда-нибудь снова приведу в порядок пространственно-временной континуум. Я чувствовал себя так, словно в меня выстрелили через червоточину.
  
  “Есть что-нибудь новое?” Я спросил.
  
  Реми прыснула со смеху. “О да. В городе проходит родео, и один из быков устроил побег. Думаю, они отправили его всех в ад и ушли в глушь. Но он умный старик, и он использует местность в своих интересах ”.
  
  “Не может быть так сложно поймать быка. Я имею в виду, что они коровы ”.
  
  Был произнесен протяжный голос Реми. “Угу. Твои обширные познания во всем, чему научило тебя Родео, этому?”
  
  “Серьезно! Я видел коров на ярмарке штата.”
  
  “Серьезно. Некоторые из них - злые сосунки, и особенно хороши в придумывании способов обойти людей ”. Он встал, наклонился, чтобы завершить последовательность выключения компьютера. “Во всяком случае, никаких ангельских штучек. Но я читал о поджогах. Пока никаких зацепок, кроме знания катализаторов. Никаких претензий на ответственность. Но это уже вторая партия сожженных мест поклонения, и мы должны предположить, что это будет продолжаться. Потому что все сводится к тому, что суррогаты избавляются от святой земли.” Он выпрямился, когда компьютер выключился, хлопнул меня по плечу, проходя мимо меня. “Будем надеяться, Мэри Джейн сможет дать нам некоторое представление об этом засранце, играет ли он в Джека Потрошителя, или он действительно Джек-Потрошитель”.
  
  Я последовал. “Разве часы посещений не прошли?”
  
  “Они сказали, что мы можем ее увидеть. И в любом случае, нам нужно задать ей несколько вопросов ”. Реми надел шляпу. “Возможно, она еще не готова к этому, но не обязательно должна быть готова сегодня вечером. Я надеюсь, что скорее раньше, чем позже. Давайте выберем”.
  
  Лестница была деревянной и немного скользкой, а собаки обычно не могут дотянуться до перил, так что нас с Реми чуть не сбило с ног, когда питти скатился по ступенькам позади нас. На наших глазах он шлепнулся на пол и поморщился, но тут же снова вскочил, ухмыляясь и виляя, пока провожал нас к задней двери.
  
  “Ухх”, - сказал я. “Я думаю, он думает, что он придет”.
  
  Реми задумалась. “Мы оставим его здесь, он может есть со столов. Мы возьмем его с собой, он может съесть мой грузовик ”.
  
  “Он не ел в туалете прошлой ночью. Или моя кровать. Когда он касался чего-либо зубами, он просто покусывал мой подбородок ”.
  
  “Я думал, вы собирались отвести его в приют, чтобы его просканировали на наличие чипа”.
  
  “Алло? Я был в агонии от красной смерти, красного рома и всего красного прошлой ночью, помнишь? Я закончу это завтра утром ”.
  
  Реми открыла дверь. “Ага”.
  
  “Я сделаю. Он слишком хороший пес, чтобы быть бездомным. Кому-то его не хватает”.
  
  Собаке разрешили занять все заднее сиденье, и ни разу за всю дорогу до больницы она не попыталась съесть грузовик Реми. Он просто стоял, упершись передними лапами в консоль между передними сиденьями, часто дышал и повсюду разбрызгивал слюну. Включая наши руки.
  
  “Слизать - это не есть”, - указала я, вытирая рукавом куртки.
  
  Реми стрельнула в меня косым взглядом. “А собачьи мазки на окнах - это искусство для носа”.
  
  “Да”.
  
  
  —
  
  Remi была обязана предъявить удостоверение личности на посту медсестры, чтобы получить разрешение на посещение Мэри Джейн. Он поинтересовался, была ли у нее семья уже там или приедет, и ему сказали, что семья живет по всей стране, и до их приезда останется еще один день. Босс и коллеги планировали прийти на следующий день, но до тех пор этим занимались он и я.
  
  Медсестра не захотела обсуждать с нами травмы Келли, что имело смысл; это было семейное дело. Состояние стабильное, слегка успокоительное, наблюдение. В основном, спят. Это была вся информация, которая нам была разрешена.
  
  Итак, когда мы вошли в палату для двух пациентов, мы обнаружили, что первая кровать пуста, а Келли на другой, рядом с большим окном. Вид горных вершин ночью представлял собой в основном черные силуэты на фоне звезд, но я знал дневную панораму сверкающего голубого неба, яркого солнца, сочных зелено-золотых склонов. К сожалению, с горами у меня в основном ассоциировались одержимый демоном горный лев, сломленный ангел Григорий, африканский бог вулканов, смотритель парка, двое парней, все еще бредущих своим путем в преддверии Конца света. И Джек-Потрошитель.
  
  Типичная больничная палата: у кровати стояла пара прокатных станков с мигающими, прыгающими лампочками, с проводами, идущими к Келли под верхней простыней; приказы, написанные на белой доске; Катетер для внутривенного вливания и трубки. Ее голова была забинтована, вся замотана белой марлей. Она спала. Темные пятна обесцветили хрупкую плоть под ее веками и ресницами, а нижняя губа распухла. Но в остальном на ее лице, хотя и бледном и с более заметными впалыми костями, не было никаких повреждений. У нее действительно были синяки на запястьях и предплечьях от того, что ее запрягали. Но если Потрошитель использовал свой нож где угодно, кроме того, что срезал ее волосы, простыня и тонкое одеяло скрывали результаты.
  
  Увидев фотографию того, что Джек сделал с предыдущей жертвой, я посчитал это победой. Келли чертовски повезло.
  
  Реми придвинулась поближе к ее кровати. Он снял шляпу, держа поля обеими руками на уровне пояса. “Привет”, - тихо сказал он.
  
  Я позволил Реми взять верх и отошел от кровати. Я не мог отделаться от мысли, что Мэри Джейн Келли на самом деле может обвинить нас в том, что мы позволили ее похитить. Предположительно, она была на нашем попечении, но сначала Шемязаз утащил ее из зоопарка в горную пещеру, а затем Джек схватил ее по пути вниз, когда она была в нашей компании.
  
  Я обнаружил, что мне гораздо больше нравится, когда единственными, кто подвергается риску, единственными настоящими целями были мы с Реми.
  
  “Привет”, - повторил он.
  
  Она слегка повернула голову, издала тихий звук. Через мгновение ее глаза открылись, медленно фокусируясь. Она сглотнула, облизала губы, снова сглотнула.
  
  В тот момент, увидев женщину, которую я действительно знал, на стороне безумных аппетитов демона, в истерзанной плоти, а не в воображении, я осознал чудовищность бремени, возложенного на нас. Не возмущаться этим, не отрицать концепцию, но понять это, уловить более глубокие последствия. Мы с Реми убегаем от демонов, призраков и зверей? Не то, что мы когда-либо представляли, конечно, не то, что мы хотели сделать, но, по словам дедушки, мы были буквально созданы для этого. Искра, шарик, пук, небесная чашка Петри с небесными клетками, что угодно. Мы были воспитаны для этого, рождены для этого, воспитаны для этого, обучены для этого. Но Мэри Джейн Келли не была. И она, и все остальные обычные люди были именно тем, о чем предупреждала Амбриэль: сопутствующим ущербом.
  
  Мы не были обычными людьми. Мы принадлежали к небесному воинству и ожидали, что выполним свой долг, нравилось нам это или нет.
  
  Люцифер хотел захватить планету для себя. Ангелы хотели планету для людей. Дьяволу было все равно, кого или сколько он убил. Ангелы сделали это, но люди все равно бы умерли.
  
  Был ли Джек Потрошитель 1880-х годов спящим демоном в человеческом обличье или человеком, рожденным обычным, но злым человеком, он вырезал людей тогда, и он вырезает людей сейчас.
  
  "Зови меня Легион, - сказал он мне в ту первую ночь возле зоопарка, когда был в женском обличье, - потому что нас много".
  
  "Зовите меня Иньиго Монтойя".
  
  Возможно, Амбриэль была права. Может быть, мы с Реми действительно не были готовы. Может быть, дедушке следовало подождать, прежде чем задействовать нас, следовало тренировать нас дольше. Сделали нас лучше.
  
  Но мир раскололся, и ад изрыгнул демонов. В таких обстоятельствах вы выставляете любую армию, какую сможете. Возможно, все новички вроде нас с Реми были, выражаясь военным языком, ‘безнадежной надеждой", группой солдат, идущих на самоубийственную миссию на благо армии. Но кто-то должен был быть. И иногда эта слабая надежда делала битву выигрышной, несмотря на кажущиеся непреодолимыми трудности.
  
  Глаза Келли прояснились. Она видела меня, но, как мне показалось, смутно; настоящая сосредоточенность появилась, когда она посмотрела на Реми.
  
  Она тяжело сглотнула. Ее губы приоткрылись. Ее голос был слабым, но слова можно было разобрать. “Он хочет тебя, ” сказала она, “ и ты будешь у него”.
  
  Я придвинулся поближе к кровати. “Почему мы? Почему именно мы?”
  
  “Он сказал...” Она явно угасала, моргая долго и медленно. “Он сказал, что выбрал тебя на драфте фэнтези”.
  
  
  —
  
  Remi и я молчали по дороге обратно в зоопарк. Собака, которая не съела ни одной части грузовика, но нарисовала множество оригинальных рисунков носа на внутренней стороне всех стекол, воспользовалась наполовину опущенным окном позади меня, чтобы уловить запах на ветру, пока мы ехали. Глаза прищурены, язык свисает, обвисшая кожа рта и щек обвисла. Он выглядел нелепо — и до смешного счастливым.
  
  Было около 10:00 вечера, когда мы приехали. Парковка пустела, так как кухня закрывалась в 9 вечера, Ганджи обещал приготовить мне стейк, но я был не в настроении для большого куска мяса. Реми обошла грузовик сзади, подогнала его поближе к натриевой лампе, висящей на старом телефонном столбе, заглушила двигатель.
  
  Собака взбесилась. Собака совершенно обезумела от рычания и неистового, разрывающего барабанные перепонки лая. Поскольку он сделал это прямо у нас за спиной, мы с Реми оба чуть не зашкалили.
  
  Я повернулся на своем сиденье. “Эй! Эй, эй, эй, эй! Легко! Прекрати это! Ты только что отнял у меня десять лет жизни!”
  
  Собака не делала ничего из этого. Собака была взрывом костей, мышц, кожи и зубов, царапалась и впивалась в окно. Шум, который он производил, был ужасающим.
  
  И затем Цербер вышел из тени на желтый свет.
  
  На этот раз змеиный хвост был очевиден, поскольку он извивался и извивался, рот открылся, демонстрируя клыки и раздвоенный язык. Три собачьи головы работали независимо друг от друга, но в данном случае все были опущены. Он был плечистым, накачанным, как культурист, потому что три головы соединялись с его телом там. Массивная мускулатура на холке была обозначена как вздыбленная шерсть. Шерсть встала дыбом вдоль позвоночника от шеи до корня хвоста. К его головам были приколоты заостренные уши. Три пары губ раздвинулись из трех чудовищных зубных рядов. Клыки были массивными. Цербер несколько раз облизнул губы, морды собрались в складки от носа до нижних век. Сами глаза были ярко-красными на фоне черных, в крапинку волос. Общая масса его тела, не считая голов, была размером с датского дога на стероидах.
  
  Одна голова поднялась, чтобы издать ужасающий визгливый звук, но мы этого не услышали. Мы могли видеть, как другие головы поднялись, откинулись назад, как монстр принял растопыренную, уравновешенную позу, и мы знали, что кричат все три глотки, но питти на сиденье сразу за нами кричал так громко, что мы больше ничего не слышали.
  
  “Мачете у тебя есть?” Я перекрикивал обезумевшую собаку.
  
  Реми покачал головой. Это оставило нас с пистолетами и ножами, которые уже оказались бесполезными, несмотря на то, что были благословлены святым елеем и нашим дыханием.
  
  Мы не проходили мимо Цербера, чтобы добраться до здания.
  
  Реми оглянулся через плечо на разъяренного Питти. На его оружейной стойке лежали винтовка Винчестер 73-го года выпуска, дробовик и свернутая веревка, похожая на ту, которую ковбой-призрак Бертон Моссман использовал, чтобы вытащить мой велосипед из ущелья. Благодаря наставлениям Реми я узнал, что это были не мягкие веревки, не гибкие канаты, а несколько жесткие и грубые, намеренно скрученные в петли при их изготовлении. Если бы вы уронили одну из них, кольца ослабли бы, увеличились, но общая форма осталась, так что ковбою было легко смотать веревку обратно в нечто похожее на венок, чтобы привязать его к седлу.
  
  Я был поражен. “Ты хочешь набросить на это лассо?”
  
  “Нет. Я хочу связать это”. Он был смертельно серьезен. “Если бы я мог сделать достаточно большую петлю вокруг двух из этих голов или даже всех трех, мы бы его поймали. Или я могу пнуть его, как теленка, растянуть его. Попытайтесь, по крайней мере. Свяжите его, пока вы будете доставать мне мачете, а затем я снесу им головы одну за другой ”.
  
  Я попробовал еще раз. “Ты хочешь привязать трехголового пса-монстра со змеиным хвостом, рожденного в аду?”
  
  “Не говорю, что это было бы легко. Но—”
  
  Он так и не смог закончить. Обезумевший питбуль на сиденье позади нас наконец-то выбил наполовину опущенное стекло и навалился, как управляемая ракета, прямо на Цербера.
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  У Remi и меня Ф-бомбы вылетели изо рта одновременно, а затем мы выпрыгнули из грузовика. У меня в руке был пистолет, у Реми в руке был его пистолет, и я подозреваю, что он знал так же хорошо, как и я, что мы ничего не могли сделать. Теперь это было между питти и монстром, люди никому не нужны. Первобытный инстинкт, хищник и жертва, два кобеля, накачанные тестостероном, слепые ко всему, кроме желания убить друг друга.
  
  Мы постоянно меняли позицию, пробуя новый ракурс, на случай, если собаки свяжут себя так крепко, что, как борцы греко-римского стиля, никто не сможет пошевелиться, и у нас будут точные броски. Но также существовала вероятность того, что мы с Реми могли застрелить друг друга.
  
  Это было ужасно. То, что у нас не было зрителей, толпящихся из Зоопарка, было связано с часом, уровнем шума внутри музыкального автомата, стуком бильярдных шаров, громкими разговорами людей. И потому что теперь, когда собаки полностью вступили в бой, их рты были полны шерсти, кожи и мышц. Они зарычали. Они не лаяли.
  
  У Томми, моего наставника по ремонту велосипедов и, в общем, по жизни в целом, был питбуль. Питер был хорошим старым псом, широким, как сарай, с массивной головой, гигантом сердца. Он сильно любил. И он был буквально оружием.
  
  Черт возьми, даже чихуахуа может быть оружием. Все живое, обладающее зубами, храбростью и самоотверженностью, может быть оружием. Взрослый питбуль, одна из сильнейших пород в мире, продемонстрировал в бою сочетание массы, мускулов и импульса, а также явную решимость доминировать над своим соперником.
  
  Но у питбуля нет змеи вместо хвоста или трех голов.
  
  И тогда я понял, что собака — наша собака — уходит. И я также понял, к своему шоку, что он выбрал не горло Цербера, которых там было три, вместе с тремя наборами зубов, а единственную брюшную полость.
  
  Я знал, что Цербер был мертв, с разорванным животом. Кроме того, питти иначе не ушел бы.
  
  Вот и все для рожденных на небесах мужчин с пистолетами и ножами. Просто предоставьте это собаке.
  
  С ним было покончено, бедняга. Истекающий кровью, хромающий, с опущенной головой, постоянно облизывающий губы. Но он был на ногах. Он, пошатываясь, направился к нам, затем сел. И ждали.
  
  Но только на мгновение. Когда мы с Реми бросились к нему, его передние ноги разъехались, и он упал.
  
  “Коробка для грузовика!” Настойчиво сказала Реми. Он бросил мне брелок. “Мне нужен брезент, прокладки от недержания, и есть большой зеленый ящик для инструментов. Принесите все это ”.
  
  Прокладки от недержания? Но я забрался в кузов грузовика, открыл металлический ящик на петлях, который тянулся от одной стороны грузовика к другой сразу за кабиной, начал вытаскивать то, что Реми велела мне принести. Я спустился обратно, сделал четыре больших шага к собаке. Опустились на колени.
  
  “Живой?” Я спросил.
  
  Руки Реми двигались над собакой быстро и со знанием дела. “Пока”.
  
  “Что еще тебе нужно?”
  
  “Мне нужно, чтобы ты расстелил брезент. Затем залезьте в ящик для инструментов, и вы увидите распылитель с надписью "АЛКОГОЛЬ". Сбрызните брезент. Положите прокладки от недержания; они сохранят поле более или менее стерильным. Мы собираемся возложить его на них, подлечить одну сторону, затем заняться другой. Я не вижу никаких зияющих ран, но мы должны все промыть, вычистить, обработать мазью с антибиотиком. Грязь - это достаточно плохо, но мы не знаем, какая слюна была у Цербера ”.
  
  Я поступил с брезентом, как было указано, сбрыз его спиртом, затем разложил прокладки от недержания на пластиковой основе и сказал Реми, что все готово. Он поднял собаку ровно настолько, чтобы оторвать ее от земли, перенес в импровизированную ‘смотровую комнату’.
  
  “Что дальше?”
  
  “Там есть пара бутылочек физиологического раствора для промывания глаз, как для контактных линз. Также большие шприцы, без игл. Достаньте их, начните заполнять солевым раствором для промывания. В основном это рваные раны и проколы. Мы собираемся начать промывать все, попытаться удалить грязь и мусор. Эта сторона, другая сторона, ягодицы, ноги и грудь ”.
  
  Мы вдвоем потратили некоторое время на тщательную промывку с одной стороны. Пес заскулил, царапнул брезент в попытке подняться, и я прижал его к себе, погладил, поговорил с ним. Успокаивал, как мог.
  
  “Хорошо”, - сказала Реми. “Ищите коробки с мазью с тройным антибиотиком. Мы собираемся смазать каждую рваную рану мазью, но проколы пока должны оставаться открытыми. Тогда мне нужно, чтобы ты достал свой телефон и узнал, есть ли в городе ветеринар скорой помощи. Если нет, то какой обычный ветеринар открывается рано утром?”
  
  Мы обработали собаку мазью с антибиотиком. Затем мы подняли его, как могли, перевернули его, снова уложили. Когда Реми снова начала промывать и упаковывать посуду, я села за телефон и проверила Google.
  
  Я покачал головой. “Никакой клиники неотложной помощи. В 6 утра открывается прием у ветеринара”.
  
  “Хорошо. Мне нужно, чтобы ты принес мне футболку. Иначе он съест все, на чем спал сегодня ночью ”.
  
  Я начал говорить, что у меня не осталось футболок, но не стал. Я просто зашел внутрь и сразу к Ганджи, попросил одну из его. У него была запасная в офисе, и он охотно ее отдал, вышел со мной на улицу.
  
  Реми видела его. “Ганджи— ты можешь пойти нарезать кусок сыра и принести его обратно?” Обращаясь ко мне, он сказал: “Там внутри коробка Бенадрила. Мне нужно, чтобы ты достал мне ... ну, скажем, три таблетки по 25 мг. Я предполагаю, что этот плохой парень весит, вероятно, 70-80 фунтов ”.
  
  Когда Ганджи вернулся, Реми засунула все три язычка внутрь сыра, затем дала питти настояться. Он кормил его сыром и таблетками, почесывал его за ушами, говорил с ним спокойно, низким голосом.
  
  “Что теперь?” Я спросил.
  
  “Теперь мы наденем на него футболку, отнесем его в твою комнату. Бенадрил используется при беспокойстве, а также аллергии и укусах насекомых. Он будет спать. Осмотрите первым делом завтра утром. Ты продолжай с ним, я уберу здесь”. Он бросил взгляд на тело Цербера, бесформенную груду под натриевым светом. “Я заверну это в брезент, завтра отвезу тебя к ветеринару, затем вынесу это и похороню. Нам не нужно, чтобы кто-то наткнулся на труп с тремя головами и змеиным хвостом ”.
  
  Я наклонился, сказал питти, что он снова будет спать на моей кровати. Наблюдать за тем, как он медленно идет в человеческой футболке, было слегка забавно. Ему действительно нужна была помощь, чтобы подняться по лестнице, но, что удивительно, у него осталось достаточно сил, чтобы забраться на мою кровать, симулянт. На этот раз он свернулся калачиком прямо в центре. Я решила, что смогу так или иначе обхватить его своими конечностями.
  
  
  —
  
  Япровел беспокойную ночь, мягко говоря, и к тому времени, когда наступил рассвет, я отказался от спокойного сна. В шесть утра я позвонила в офис ветеринара и объяснила, что произошло, что мы сделали для комфорта собаки. Они сказали, что увидятся с ним в шесть тридцать.
  
  Реми тоже встала и готовила кофе на скромной кухне. Рогалики были в тостере, и он достал баночку ароматной пасты. “На ручке задней двери внизу свисает свинцовая веревка. Думаю, ты сможешь использовать это как поводок, чтобы отвести его к ветеринару ”.
  
  Я покачал головой. “Что еще ты упаковал в тот ящик из грузовика? Напоминает мне ТАРДИС Доктора Кто — внутри больше, чем снаружи!”
  
  Он пожал плечами. “Просто базовые вещи, необходимые любому, кто работает с животными. На ранчо я в основном имею дело с крупным рогатым скотом и лошадьми, время от времени с собакой и, возможно, со стычками с амбарной кошкой. Ты живешь достаточно далеко от города и ветеринара, ты должен знать, как лечить травмы, пока не сможешь вызвать ветеринара осмотреть животное ”.
  
  “Думаю, людям это тоже пригодится”.
  
  Реми криво улыбнулась. “Известно, что я время от времени смазываю себя мазью для скота”.
  
  “Хорошо, я отведу его вниз, чтобы он сделал свои дела, затем посажу его в грузовик. Встреча через двадцать минут.”
  
  Реми кивнула. “Я высажу тебя, похороню Цербера, а потом поеду в больницу навестить Мэри Джейн. Я полагаю, ты можешь взять попутку. Я кивнул. В его глазах была тревога. “Конечно, ненавижу, что ее втянули во все это”.
  
  “Опасности с неправильным названием”. Я проглотил пару глотков кофе, зажал в зубах бублик, подхватил собаку и начал трудоемкий спуск по крутой, узкой лестнице, неся собаку, которая, по-видимому, умудрилась набрать двести фунтов за ночь.
  
  
  —
  
  Снавигационным приложением, предоставляющим указания сексуальным скандинавским голосом — Реми сказала, что ее зовут Хельга, — мы добрались до ветеринара в кратчайшие сроки. Как только мы с собакой направились внутрь, я махнул Реми, чтобы она навестила Мэри Джейн. Я приноровился к шагу собаки, которая полила растение вдоль дорожки, а затем позволила мне отвести ее внутрь.
  
  И когда мы вошли, я увидел, как администратор посмотрела на нас с профессиональной улыбкой, а затем быстро встала. “Я думаю, это — просто подожди секунду”. И она вышла из-за прилавка и ушла.
  
  Через мгновение она вернулась с парнем в лабораторном халате и с выражением надежды на лице. Я не мог прочитать все имя, вышитое на его кармане, но DR. и DVM были очевидны.
  
  “Ага”, - сказал он, облегчение смягчило его лицо. “Давайте просканируем, чтобы убедиться, но это он”. Он опустился на колени, нежно положил руки на собаку, посмотрел на меня. “Что за история?”
  
  “Нашел его на заднем дворе, роющимся в мусорном контейнере”, - объяснил я, затем решил исключить практически всю остальную часть истории, кроме собачьей драки. “Мой друг - работающий ковбой, поэтому он знал, что делать, прежде чем мы смогли его задержать”.
  
  “Хорошо”. После сканирования и проверки данных чипа ветеринар сказал секретарю в приемной позвонить кому-то по имени Мак. “Скажи ему, что у нас есть Боско, и с ним все будет в порядке”. Он поднялся, указал на меня. “Давай, верни его обратно. У меня есть три клиента, которые будут очень рады узнать, что с их собакой все в порядке. Они попали в автомобильную аварию, потеряли Боско во всей этой суматохе. Спасибо вам за то, что привели его сюда ”.
  
  Я хотел сказать, что лучше было бы поблагодарить собаку за спасение наших жизней, но это была другая история.
  
  Мы усадили Боско на пол в смотровой комнате для предварительного экзамена. Он был тихим и восприимчивым, когда ветеринар осматривал его, моргая прищуренными глазами, когда я гладил его и разговаривал с ним. И посреди всего этого мужчина с маленькой дочерью — шести лет? семь? — был препровожден в комнату. Высокий рыжеволосый парень, лет тридцати, и у девушки были такие же сверкающие волосы. Ее левая рука была в гипсе. Она увидела собаку и тут же разрыдалась, упав на землю.
  
  Собака лежала неподвижно. Теперь он сел, постучал хвостом по земле, пытаясь положить свою большую голову на гораздо меньшее плечо. Девушка обвила руками его шею и прижалась к нему, все еще плача. Объятия длились недолго, потому что он решил вытереть слезы несколькими движениями своего большого языка.
  
  Я прочистил горло, слабо улыбнулся отцу. В его глазах стояли слезы.
  
  “Слава Богу, - сказал он, - слава Богу. И благодарю вас! Моя жена в больнице — с ней все будет в порядке — и Мерси безостановочно плакала, потому что Боско пропал. Понимаете, он ее собака. Или, может быть, дело в том, что она его ребенок.”
  
  Боско пристально посмотрел на меня своими выразительными карими глазами. Я знал, что пришло время уходить. Мне не было здесь места. Он был дома.
  
  Я попросил ручку и бумагу, записал свое имя, номер и адрес электронной почты. Я присел на корточки и отдал листок бумаги маленькой девочке. “Не могли бы вы сообщить мне, как у него дела? Он действительно хороший пес. Не могли бы вы, пожалуйста?”
  
  Она взяла газету, кивнула, бросила на меня водянистый взгляд больших голубых глаз и вернулась к обнимашкам с Питти. В этот момент только собака имела значение.
  
  Я улыбнулся ему, почесал его под челюстью. Я наклонился ближе, так что то, что я сказал, было личным между нами двумя. “Хороший мальчик, ” сказал я, “ и спасибо тебе. Ты знаешь почему”.
  
  Питти ухмыльнулся и постучал хвостом, затем обнюхал ухо маленькой девочки.
  
  Я пожал руку отцу, пожелал его жене скорейшего выздоровления и вышел из комнаты. Когда я закрывал дверь, я услышал, как маленькая девочка спрашивает, не нужно ли Боско тоже наложить гипс.
  
  Да, счастливый конец. И я был рад, испытал облегчение, счастлив, особенно за маленькую девочку — и более чем немного задумался. Я не осознавал, что вроде как надеялся, что владелец не найден. Были такие вещи, как мотоциклетные коляски, собачьи упряжки, ремни безопасности для собак, защитные очки для собак ... Но, очевидно, он был там, где ему нужно было быть.
  
  Я собирался заказать поездку, когда зазвонил мой телефон. Не Реми; я не узнал номер.
  
  Голос на другом конце, когда я ответил, сказал мне, что мой мотоцикл готов.
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЯТАЯ
  
  Парень из магазина Harley поехал на моем велосипеде в офис ветеринара, чтобы лично доставить его. Я бы предпочел зайти и забрать это, обсудить с Циско, что было сделано, но парень сказал, что его босса нет в городе. Кроме того, я вспомнил, что сам Циско сказал, что парень был действительно хорошим механиком. Кенни! Это было все.
  
  Кенни был худощавым, с волосами песочного цвета, лет восемнадцати, как я решил. У него был ленивый взгляд, и он заикался. Некоторые тики предполагали возможные проблемы в развитии или эмоциональные проблемы, и я вспомнил, как Циско говорил что-то о том, что мальчик "немного особенный’ и отлично владеет руками. Вполне вероятно, что Кенни предпочитал не разговаривать с клиентами и чувствовал себя крайне некомфортно прямо сейчас, разговаривая со мной.
  
  Затем я спросил его о чем-то техническом, и он сорвался с места и убежал. Велосипеды были его любовью, очевидно, и физические и вокальные тики в основном исчезали, когда он говорил о работе. В результате он выполнил большую часть работы над моим байком — он поспешил сказать, что это было под наблюдением Cisco, и Cisco всегда проверяла его работу. Он смог подробно рассказать, как он справился с ремонтом. Определенно знал свое дело, и мы минут двадцать “обсуждали байки” на парковке ветеринарной клиники.
  
  Кенни передал счет и квитанцию, и когда я предложила подвезти его обратно в магазин, он сказал, что за ним приедет его мать.
  
  А потом он удивил меня, когда добровольно признался, что у него была назначена встреча с неврологом. “Разбитая голова” - вот и все, что он предложил. Никаких дополнительных подробностей.
  
  “Велосипед?” Я спросил, и он кивнул. “Да”, - сказал я, сочувствуя. “Я уложил эту — вот как она потерпела крушение — и я тоже немного подкачал”. Я сунул документы в карман, еще раз поблагодарил его — предложил 20 долларов чаевых, от которых он отказался — перекинул ногу через седло и почувствовал, как огромное удовлетворение разливается по телу и духу, когда я сбросил свой вес.
  
  Боже, это было так приятно! Свобода от тюрьмы. Свободный путь.
  
  Ад, просто свобода.
  
  Я повернул ключ зажигания, кивнул Кенни, когда двигатель заработал и перешел в ровный рокот, и выехал на улицу в своей милой поездке.
  
  
  —
  
  Когда я развернул велосипед, чтобы припарковаться у зоопарка, мне, конечно, вспомнилась битва прошлой ночью между Цербером и питти. Это действительно заставило меня улыбнуться — что было роскошью в свете того, что могло произойти.
  
  Боско, Питбуль, один. Цербер, любимец Бога Подземного мира, Зеро.
  
  Я хотел, чтобы Томми был жив, чтобы я мог сказать ему, что его байк снова в сборе, и Питти, который едва знал меня, спас мою жизнь и жизнь Реми прошлой ночью. Он бы гордился обоими.
  
  Припарковавшись, я направился к задней двери. Мне все еще было не совсем комфортно под стеклянными глазами животных, выставленных по всему Зоопарку, особенно после моего танца с их живыми версиями. Но, по крайней мере, они снова были неодушевленными.
  
  Я крикнул, чтобы посмотреть, присутствует ли Ганджи. Отсутствие ответа не было ответом. Пока я медленно пробирался в собственно танцевальный зал, я нашел сообщение от Реми, в котором говорилось, что он уже в пути. Я пошел дальше и отправил ответное сообщение, чтобы сообщить ему, что собака была с его людьми, мотоцикл был с ее человеком, и я вернулся домой. Как дела у Келли? Есть что-нибудь о Джеке Потрошителе?
  
  Пришел ответ, но лаконичный: ‘Почти дома. Тогда говори.
  
  Домой. Ха. Думаю, вот во что превратился Зоопарк.
  
  Нажимая кнопку включения, я поднял глаза как раз вовремя, чтобы заметить, что прямо передо мной стоит мужчина и что его кулак уже на пути к моему лицу.
  
  Я пошел ко дну. Тяжело. Телефон ударился о паркетный пол и отлетел на некоторое расстояние, и даже когда я попытался собрать растопыренные конечности, чтобы подняться на ноги, схватиться за пистолет, парень наклонился, вцепился рукой в мою куртку и поднял меня с пола.
  
  Ох.Шемязаз, в его человеческом обличье. Неудивительно, что у меня так сильно болела челюсть. Неудивительно, что он был таким сильным. Неудивительно, что он мог вырвать пистолет у меня из рук и швырнуть его через всю комнату, а также вырвать у меня ножи. Они тоже были отброшены, чтобы со звоном упасть на пол.
  
  “Амбриэль!” - закричал он. “Амбриэль!Я вернул тебе твою человеческую сущность. Я дал тебе женщину. Я хочу Амбриэль!”
  
  Даже в своем обычном человеческом варианте ангел был грозен. Это не имело никакого отношения ни к росту, ни к весу — в этом мы, вероятно, были близки — ни к его общей физической форме. Это было нечто раскаленное, что ожило в нем. Он был отделен от человечества. Он был больше, чем человечество. Он заполнил комнату, просто стоя там. И он был зол как черт.
  
  Я заметила шары, расположившиеся вдоль балочной конструкции, когда ангел просунул руки в расстегнутые клапаны моей куртки и встряхнул меня. Мои руки фактически болтались, пока я не напряг их, и моя голова дернулась один раз, прежде чем я восстановил контроль над своим телом. Он все еще удерживал меня на месте, держа за куртку, но, по крайней мере, я больше не была тряпичной куклой.
  
  Я положила руки на его запястья, крепко вцепилась, пытаясь ослабить его хватку. Когда он, наконец, сделал паузу, и я вновь обрела голос, я не сдержала гнев. “Я не знаю, какого черта тебе нужно от Амбриэль, и я не знаю, где она, блядь, находится! Она ушла! Мы были в той часовне, она закрыла свои крылья и ушла. Понял это? Ты мог бы попробовать на мне ментальное слияние Спока, и ты не получил бы ничего, кроме этого, потому что это правда, ты, ангельский засранец! Я понимаю, что Люцифер избил тебя своей Уродливой Палкой, и ты злишься из-за этого; и я понимаю, что ты злишься из-за девушки, которая сбежала; и я поймите, что вы чувствуете своего рода соревнование с Михаилом Барышниковым по количеству пируэтов, которые вы можете сделать — кстати, он на пенсии, — но я не могу сказать вам то, что вы хотите услышать ”.
  
  Он отпустил меня быстро и сильно. Я пошатнулся на мгновение, восстановил равновесие, натянул куртку, чтобы она сидела должным образом. Затем мы просто смотрели друг на друга несколько очень долгих секунд. Это немного напомнило мне Bosco и Cerberus, за исключением того, что я знал, что если Яз действительно разозлится, то я буду тем, кто лишится своих кишок и будет завернут в брезент для погребения.
  
  Яз действительно был красивым мужчиной, и я определенно могла понять, почему он разозлился бы, потеряв привлекательность по любой причине, не говоря уже о столь катастрофическом приступе ревности Люцифера. Я предположил, что он испытывал боль, когда его тело горело и плавилось двадцать два часа в сутки, и это в сочетании с психологической болью от осознания того, кем он был и кем стал сейчас ... да. Достаточно, чтобы сбить поезд ума парня с рельсов.
  
  Его глаза вспыхнули. “От вас совсем нет помощи!”
  
  Крылья, а его крылья были чистыми и белыми, а не черными, как у Амбриэль, вырвались из его спины — или плеч, или позвоночника, или любой другой части его анатомии, которая их удерживала, или, может быть, как мечи в "Горце ", они жили в карманной вселенной и появлялись только при необходимости — и бесконечно тянулись по танцполу.
  
  Затем он завернулся в них, и он, вместе со сферами, исчез.
  
  Я прижимаю руку к челюсти. “Черт, это больно”.
  
  “Гавриил”, - сказала она сзади.
  
  Выругавшись, я развернулся. Это был Грег. “О, теперь ты появляешься! Великолепно. Это значительно упростило бы мою жизнь, если бы вы с Шемязазом выправили свое чертово время!”
  
  Лицо Грега было поражено. “Шемязаз был здесь?”
  
  “Например, только здесь. Что, вы, ангелы, не чувствуете друг друга? Может быть, проверить ваш сонар?”
  
  Но она проигнорировала меня, лихорадочно оглядываясь вокруг, как будто она что-то потеряла. “Он уронил перо?”
  
  “Перо? Откуда, черт возьми, я знаю? Я не вижу ни одного; ты видишь одного? Так что нет ”. Я понял, что был в действительно отвратительном настроении. “И чего же ты хочешь?”
  
  “Мне нужно перо”, - сказала она безучастно. “Если у меня будет один, я смогу спрятаться от него”.
  
  “Я не знаю, уронил ли он перо”, - сказал я. “Я не вижу пера. Вы пришли за этим? Чертово перо?” Я сделал паузу, вспоминая. “Впрочем, у меня есть один из твоих”.
  
  Она резко повернула голову. “У тебя одно из моих перьев?”
  
  “Да. Ты уронил это в часовне. Или избавьтесь от этого. Чем бы вы, ребята, ни занимались ”.
  
  “Где это?”
  
  На мгновение я растерялся. “Ох. Это в грузовике Реми. Бардачок.”
  
  Амбриэль, Григорий, похожий на Шемязаза и, возможно, родственник, положила руки на мою куртку. “Пусть это никому не достанется. Не отдавайте это Шемязазу. Не отдавайте это Барахиилу. Никому этого не давайте”.
  
  “Барах—?” А. Дедушка. “Почему?”
  
  “Я должна идти”, - сказала она. “Я не должен оставаться. Варахиил преследует меня, и Шемязаз убьет меня. Берегите перо и сохраняйте это в безопасности ”.
  
  “Сохранить что?” Я нахмурился, глядя на предмет, который она вложила в мою правую руку.
  
  “Это будет полезно. Используйте это. Позвольте ему рассказать вам правду о вещах, когда другие этого не делают. Теперь ты его защитник. Простаты. Делай свою работу.” Она снова схватила меня за куртку. “У Барахиила не должно быть этого”.
  
  “Это?” Я показал флэш-накопитель, из всех вещей, по вертикали между большим и указательным пальцами. Заглушка USB-разъема была спрятана внутри маленького серебристого футляра, как загнутое лезвие швейцарского армейского ножа. “Ты понимаешь, что этот человек практически вырастил меня, по-своему. Или, по крайней мере, наставляли меня. Ты ожидаешь, что я просто предположу, что все, что он говорит, ложь? Я не буду. Я не буду этого делать ”.
  
  На мгновение вся срочность и напряжение рассеялись. Она выпустила мою куртку. “Нет. Нет, я не должен этого ожидать. Он был добр к вам; конечно, вы доверяете ему. Ему придется доказать вам, кто он такой, прежде чем вы научитесь не доверять. Но поверь мне в это: ты держишь мое перо - я не буду тебе лгать. Берегите это. Берегите обоих. Не позволяйте никому обладать ими ”. И затем ее глаза снова стали безумными. “Он грядет”.
  
  Я открыл рот, чтобы задать ей еще один вопрос, но она отступила от меня, прикрылась крыльями и исчезла.
  
  Никаких перьев не осталось. Черное или белое.
  
  “Иисус Христос”, - пробормотал я. Я посмотрел на дисковод, передвинул пару кнопок-ползунков на маленьком корпусе и обнаружил, что это двойной USB с выдвижными разъемами A и C, по одному на каждом конце. Я сунул его в карман, обыскал танцпол по периметру, чтобы забрать свой пистолет и спрятать его обратно в кобуру. Мне нужно было разобрать его, проверить на предмет повреждений, так как Яз действительно выбросил его, затем собрал мой телефон и два ножа.
  
  Когда я убирал холодное оружие в ножны, входная дверь распахнулась и вошел дедуля. “Где она?” он спросил. “Где Амбриэль?”
  
  Я опустил пистолет, который выхватил из кобуры. “Что это, станция Великого Ангела? Сколько еще из вас прибудет сегодня? Должен ли я поставить дополнительные двадцать мест за столом?”
  
  В своем сюртуке в западном стиле и ботинках, солнце за его спиной освещало его длинные белые волосы, он казался наполовину ангелом-мстителем, наполовину киногероем, прибывшим как раз вовремя, чтобы избавить нас от злых плохих парней. За исключением того, что никто не носил черных шляп, так что я не был уверен, против кого болеть.
  
  Дедушка не был демонстративным человеком. Он смеялся, он раздражался, мог быть нетерпеливым, но никогда не доходил до крайности. Но он был зол как черт.
  
  Возможно, мне следовало держать рот на замке. Но я этого не сделал. Я тоже был взбешен. “Ее здесь нет”, - сказал я ему. “Она ушла. Я не знаю, где она. Серьезно. Так что вы с Язом можете пойти вместе в бар — в какой-нибудь другой бар, пожалуйста, — и посочувствовать.”
  
  Он подошел ближе. Версия "Ангела-мстителя" имела приоритет. “Ты думаешь, это смешно?”
  
  “Нет”. Я перестал изображать умника. “Нет, дедуля, я не нахожу это смешным. Я нахожу это смертельно серьезным. Я нахожу это смертельным. Я в опасности, Реми в опасности, и нам не хватает большого количества информации, которая была бы полезной. Ты многое бросил нам в глаза той ночью, ночью, когда ты заставил нас так драматично пожать друг другу руки и скрепить кольца, но на самом деле мы ничего не знаем. В основном это было ‘Иди ты и сражайся с демонами".Серьезно? Ты когда-нибудь думал, что, возможно, мы с Реми не готовы? Что, возможно, нам нужно было больше времени, чтобы ассимилироваться, больше времени, чтобы по-настоящему понять дорогу из желтого кирпича, которая лежит перед нами, прежде, чем вы развернете нас?”
  
  Выражение его лица было мрачным. “Она сказала тебе это. Амбриэль. Она сказала тебе, что ты не готов ”.
  
  “Да. Она сделала ”.
  
  “Ты жив?”
  
  Я моргнула, глядя на него. “Пока”.
  
  “Тогда вы готовы”.
  
  “Дедушка—”
  
  “То, что она сказала тебе, - это лабрис, двусторонний топор. Это может вас укрепить или разрушить. Некоторым говорят, что они не готовы, и они терпят неудачу. Другим говорят, что они не готовы, и они работают усерднее. Так кто же ты, Гавриил? Кто такой Ремиэль? Дети, обреченные на неудачу, потому что вы верите Григорию, который отказывается от выбора и забирается на забор? Или люди, которые берут на себя это бремя, которые процветают под этим бременем и буквально помогают спасти мир?”
  
  Я пожал плечами. “Она сказала, что она нейтральна, как Швейцария. Эти Григории - просто наблюдатели. Они не должны действовать”.
  
  “В мировых войнах, которые на самом деле не являются войнами мира, с нашей точки зрения, Швейцария и другие страны могут сохранять нейтралитет. Но эта битва, Габриэль... ” Он покачал головой. “Эта битва за человечество и будущую жизнь”.
  
  Я покосилась на него. “Разве вы не должны быть мертвы для будущей жизни? Можем ли мы избежать мертвой части?”
  
  “В будущем" означает "после здесь". Позже. В будущем. В то время, которого сейчас нет”.
  
  “Ты имеешь в виду, что битва идет за то, что произойдет позже”.
  
  “Битва, если она выиграна, означает, что у нас будет "позже". У нас будет ”после", которое уже здесь ".
  
  И вот я здесь, приближаюсь к Концу дней и обсуждаю семантику с серафимом. “Хорошо. Никакого нейтралитета, когда миру может прийти конец. Или, по крайней мере, наша версия этого. И что, ты думаешь, что сможешь уговорить Грега отказаться от нейтралитета, потому что тебе нужен каждый ангел в платежной ведомости? Это конкретно Грег, или все Григори? Если это последнее, что происходит с Шемязазом? Он Григорий”.
  
  Тон дедушки был пренебрежительным. “Шемязаз пал. Шемязаз принадлежит Люциферу”.
  
  “Он говорит, что он здесь, чтобы убить Люцифера”.
  
  “Шемязаз не способен убить Люцифера. Он падший ангел, Гавриил. Он отдал свою душу сатане. Он - питомец дьявола. И Амбриэль, вмешиваясь в том виде, в каком она есть — что, я должен напомнить вам, не означает быть нейтральной — становится на пути.”
  
  Серые. Серые, сказала она, а не черные или белые. “Ангелы живут среди серого”.
  
  “Больше нет”, - сказал дедушка.
  
  Я засунул руки в карманы куртки и нащупал флешку. Было бы так легко просто сдать это, отказаться от сложностей и просто придерживаться "Иди ты и сражайся с демонами’. И не ввязывайтесь в междоусобную войну среди ангелов. Легче просто доверять человеку, который так много значил для меня.
  
  В моем кармане, я повертел флешку в пальцах. Часть меня хотела подойти к этой теме, часть меня хотела вообще забыть об этом. “Ну, а как же тогда насчет Кассандры? Зачем она тебе?”
  
  Это изменило выражение его глаз. “Она рассказала тебе о Кассандре?”
  
  “Я спас Кассандру, дедушка. Я поднял ее с земли после нападения. Я кое-что вложил в нее. Итак, зачем она тебе?”
  
  Глаза дедушки слегка блеснули. “Кассандра сумасшедшая”.
  
  “Так что же нужно серафиму от сумасшедшей?”
  
  Он сохранял довольно ровный тон в своем голосе, но теперь его глаза были сердитыми. “В ужасные времена люди могут верить в неправильные вещи. Не те люди. Дракон: Дракон. Тирио: зверь. И pséftikos profitis: лжепророк. Все вводят в заблуждение”.
  
  Дракон, зверь, лжепророк. Тройная шестерка, написанная водой на дереве. “И вы верите, что Кассандра - лжепророк?”
  
  Он сказал это с бесконечной простотой. Никакого грома с горы. Никакого рева ярости. Просто тихое: “Мы не рискуем”.
  
  “Значит, ты не уверен в этом”.
  
  “Мы не рискуем”.
  
  “Тогда Амбриэль, возможно, права, и Кассандра не играет в этом никакой роли. Она просто побочный псих ”.
  
  Дедушка ничего не сказал.
  
  Я кивнул. “Ты не рискуешь”.
  
  “Можно ли это себе позволить в конце дней?”
  
  Я потрогала флешку, которую Грег умолял меня не отдавать ему, человеку, которому я всегда доверяла больше, чем собственному отцу.
  
  Спящие агенты. Активы в ожидании. Это могло бы относиться ко многим, ко всем оттенкам серого. Обратитесь к Реми. Для меня. И у меня была флешка и перо, которые, очевидно, очень много значили для Грега.
  
  Дедушка сказал: “Я верю, что ты поступишь правильно, Габриэль. Я создал вас для этого”.
  
  Так и было, он наставлял меня, готовил к битве. Я искал истину в его глазах. Я знал этого человека. Я едва знала Грега вообще.
  
  Он стоял высокий и грозный, как в тот день на горе, когда он позволил нам увидеть намек на массивные крылья. Грег назвал его главой ангелов-хранителей.
  
  Мне не нужно было отдавать ему флешку сейчас. Я мог бы просмотреть это сам, а затем решить, кому это должно принадлежать.
  
  “Да, сэр”, - сказал я. “Я поступлю правильно”.
  
  Он не улетел. Он не оставил перьев. Он просто отвернулся от меня и вышел обратно в открытую дверь.
  
  Я стоял на танцполе долгие минуты, пытаясь понять, кто я такой. Затем я достал флешку из кармана. Возможно, это могло бы рассказать мне, кем я был и что я должен был делать. Но сначала?
  
  Во-первых, закройте дверь. Налейте виски. Глотайте ибупрофен.
  
  Вздремнуть тоже было бы неплохо, но я был почти уверен, что этого не произойдет.
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  
  Я осмотрел себя: револьвер, оба ножа, телефоны. Единственное, что осталось лежать на полу, была моя гордость, но с этим я мог справиться. Ну, в какой-то момент; прямо сейчас это было немного болезненно.
  
  Если флэш-накопитель был так важен и теперь доверен мне как его защитнику от чего—то там; английский был проще — самое время, черт возьми, вставить его в компьютер и просмотреть данные. Я имею в виду, это мог быть список всех спящих агентов — ангельских или демонических — в стране или в самом мире; и фотографии, и досье, и, возможно, чертежи плотины, которую мы должны были взорвать, или, может быть, принадлежащей японцам высотки в Лос-Анджелесе, которая будет скомпрометирована к Рождеству, спасенная только кожей с ног Брюса Уиллиса; или, насколько я знал, видео оригинальной концовки Тельма и Луиза, где они не съехали с края Большого каньона.
  
  Я взбежал по лестнице, достал телефон, чтобы снова написать Реми и ввести его в курс дела — и обнаружил, что на экране больше трещин, чем у меня позвонков в плохой день. Кроме того, телефонная часть была просто сломана.
  
  Ладно, у меня все еще был телефон iAngel. Я позвал его, но не получил ответа. Я действительно отказался от виски, но в ванной проглотил две таблетки ibu и на мгновение уставился на свое лицо в зеркале.
  
  Я изобразил растягивание слов, передразнивая Реми: “Сынок, ты выглядишь так, словно на тебе сильно ездили верхом и ты промок”.
  
  Вернувшись в общую комнату, я сел, загрузил компьютер. Осмотр маленькой флешки в закрытом серебристо-металлическом корпусе не дал ответов на вопрос, почему Грег считал ее такой важной — ей определенно не хватало харизмы шифровальной машины Enigma времен Второй мировой войны — или почему я не должен был показывать ее никому, и меньше всего дедушке.
  
  Как раз когда я собирался нажать одну из кнопок, чтобы освободить разъем и вставить дисковод, я заколебался. Этот компьютер был совершенно обычным, способным представлять информацию столь же прозаичную, как реклама различных товаров, произведенных в Китае, под видом названия компании, звучащего по-английски. И временами этот компьютер представлял нам управляемую ангелами темную сеть, предоставляя жизненно важную информацию с помощью фотографий и текста, не говоря уже о миссиях, и отвечая на ограниченные вопросы с помощью обфускации.
  
  Грег посеял сомнения насчет дедушки. Он посеял сомнения относительно нее. Если бы она не была на коне, а играла в долгую игру, драйв, который она мне дала, вполне мог бы поджарить сеть, жизненно важную для войны. Я не был компьютерным ботаником или гиком. Я не знал разных способов делать разные плохие вещи в Интернете, кроме как знать, что это можно сделать. Будучи восьмилетним ребенком, я все слышал о Y2K и потенциале мирового господства, когда часы отсчитывали начало нового тысячелетия, — за исключением того, что это оказалось полным провалом.
  
  С другой стороны, накопитель содержал разъем microUSB в дополнение к разъему 3.0. Я мог бы вставить его в свой телефон — за исключением того, что, да, мой телефон был сломан. Который оставил телефон ангела, также подключенный к любой небесной сети, которую использовал компьютер.
  
  Ну, они были ангелами. Вероятно, у них была команда небесных гиков, вызванная для ремонта. Я подключил диск к порту настольного компьютера.
  
  Ноль. Молния. Ничего.
  
  А затем на экране появилась ее фотография: длинные, волнистые светлые волосы, льдисто-голубые глаза, решительные черты лица и прямой нос.
  
  Нет, не фотография. “Кассандра?”
  
  Она выглядела пораженной. Она протянула руку к экрану. Монитор был таким четким, что я мог видеть подушечки ее пальцев. Подушечки пальцев, на которых отсутствовали завитки отпечатков. “Гейб!”
  
  “Где ты? Где Грег тебя спрятал?”
  
  “Я здесь. Я здесь”.
  
  “Где это "здесь"? Что-то вроде убежища?”
  
  “Вот! Я здесь!”
  
  Я покачал головой. “Кассандра, послушай, я думаю, у нас языковая проблема. Грег—Амбриэль - отвез тебя в безопасное место. По-видимому, я ваш назначенный ангелом защитник. Ты можешь сказать мне.”
  
  Теперь она протянула обе руки к монитору. Одного она снимала на свою веб-камеру снова и снова. “Я здесь! Внутри! Я в лабиринте!”
  
  “Какой лабиринт?”
  
  “Все строки. Все цветные линии.” Она снова ударила по веб-камере. “Лабиринт! Способ говорить с тобой. Способ предоставления ... данных? Чтобы рассказать вам, что я вижу! Я буду... переписывать? Да, переписать — плохие пророчества. Чтобы предоставить правильные данные ”.
  
  Я встал так быстро, что рабочее кресло врезалось в стол и упало. “Ты внутри Интернета?”
  
  “Я здесь”, - сказала она и убрала руки.
  
  Это была не веб-камера. Это был не обычный Интернет и даже не iAngel.
  
  Я был в абсолютном ужасе. “Кассандра... ”
  
  “Защити меня”, - сказала она. “Будь моей простатой”.
  
  Я не мог пошевелиться. Я не мог подобрать другого слова. Я мог только смотреть на женщину на экране. Женщина на экране.
  
  Женщина сведена к данным, хранящимся на скромной маленькой флешке с двумя USB-разъемами.
  
  Я, наконец, заново открыл для себя языковые навыки. “Кассандра— ты не знаешь, тебя можно сдвинуть с места? Если вы — вы, который находится в той штуковине, которую я подключил к компьютеру, — можете ли вы быть перенесены на дополнительные устройства?” Я знал, что не достучусь до нее. “Вы застряли на диске, или вы можете подключить себя к другим компьютерам и телефонам?”
  
  “Я нахожусь в—вещи. Эта штука.”
  
  “Драйв”.
  
  “Дело в данных. Только там.”
  
  “Мы можем связаться с вами, если вставим USB-накопитель в любое устройство?” Я попробовал еще раз. “Если мы вставим "эту штуку" в любое устройство, мы сможем связаться с вами?”
  
  “Я везде, куда бы это ни направлялось”.
  
  Я кивнул. Я почувствовал тошноту в животе. “Можете ли вы связаться с нами? Если мы тебе понадобимся?”
  
  Она дико замотала головой. Это было не "нет"; это было "Я не понимаю, о чем ты говоришь".
  
  Странный фрагмент воспоминания всплыл в моем мозгу, бестелесный голос, задающий первый из многих вопросов во времена компьютерной неразберихи; вопрос, который многих разочаровал: "Компьютер подключен?"
  
  “Хорошо”, - сказал я. “Послушай, ты должен передать сообщение Грегу —Амбриэлю. Ты можешь это сделать?”
  
  Она уставилась на меня, как олень, попавший в свет фар. За исключением того, что она не видела меня, я не думал. Ну, может быть, так оно и было. Я не знал, какие технологии существуют у ангелов. Но я бы, конечно, спросила Грега при первом удобном случае.
  
  Я попробовал другой способ. “Можете ли вы передать Амбриэль мои данные? Если я наберу текст — вычеркните это”. Я подумал немного дальше. “Если я дам тебе слова, сможешь ли ты их запомнить? Ты можешь рассказать о них Амбриэль?”
  
  “Да”.
  
  “Хорошо”. С этим пришло небольшое облегчение. “Скажи Амбриэль, чтобы она позвала меня. Она знает, что это значит. Скажи ей, что у меня много вопросов ”.
  
  Она отрывисто кивнула, явно не совсем уверенная, что я имел в виду.
  
  И тогда я отбрасываю угрызения совести. Я должен был убедиться, что Грег понял, насколько я серьезен. Поэтому я использовал то, что у меня было. Я использовал то, что, как она боялась, могло причинить ей вред в чужих руках, чтобы заставить ответить. “Скажи ей это точно — точно, Кассандра. Скажи: "У меня твое перо".”
  
  На этот раз ее кивок был понимающим.
  
  “Скажи ей, что мои данные таковы: "Твое перо у меня" и "позвони мне".”
  
  Она снова начала говорить, затем волна боли пробежала по ее лицу. Она поднесла обе руки к голове и крепко зажмурила глаза. Я хотел задать вопросы Грегу, что-то вроде: “Ты знаешь, безопасно ли это? Вы знаете, навредит ли это ей? Не говорите мне защищать ее, если это причинит ей вред!”
  
  Убежище. Я думал, что, возможно, Грег спрячет ее на конспиративной квартире, а не на флешке!
  
  Пророчество бесполезно, если его нельзя передать заранее событий. Нам нужна была технология, которая позволила бы Кассандре самостоятельно инициировать тексты.
  
  “Кассандра, если тебе больно, тебе нужно отключиться”. Я перефразировал. “Тебе нужно отдохнуть”.
  
  Она подняла голову и посмотрела на меня в шоке. “Я не могу видеть всего — не могу видеть всего”. Она судорожно вздохнула. “Реми!”
  
  Единственным телефоном, который у меня был, был iAngel, рядом с компьютером. Я схватил его, поднял экран, нажал на иконку Реми.
  
  Ноль. Молния. Ничего. Нет даже приветствия на голосовой почте.
  
  Я отвернулся и сделал один длинный шаг, затем качнулся назад. Я инициировал извлечение носителя, вынул диск из USB-порта, сунул его во внутренний карман куртки и застегнул молнию.
  
  Больница. Последнее место, где он был. И у меня были колеса.
  
  В своей комнате я сменил БДУ на кожаные велосипедные штаны, схватил перчатки и шлем, с грохотом сбежал по лестнице и распахнул заднюю дверь, сделал два шага, еще два шага — и нашел конверт из манилы, прикрепленный скотчем к велосипедному седлу.
  
  Онононононо.
  
  Реми была с Келли в больнице.
  
  Мэри Джейн Келли, номер пять Джека Потрошителя.
  
  Я разорвал конверт, нашел послание на обратной стороне фотографии.
  
  Меня зовут Иньиго Монтойя. Ты убил моего щенка. Приготовьтесь умереть.
  
  “Нет-нет-нет”, сказал я безучастно.
  
  Я знал, что Потрошитель сделал с Мэри Джейн Келли 1888 года. Я видела фотографию женщины, которую он совсем недавно зарезал. И теперь у него была наша Мэри Джейн.
  
  Я сделал вдох, задержал его, перевернул фотографию.
  
  Не Мэри Джейн.
  
  Реми.
  
  На фотографии были живые, но написанные красным слова: "Приди и вынеси мусор".
  
  После секундного паралича я выдернул телефон angel из кармана, выудил флэш—накопитель - и едва удержался, чтобы не вставить микроконнектор. Подключенная Кассандра будет использовать операционную систему magic phone и, таким образом, подключится к сети angel. Кассандра была данными, а не микропроцессором. Если бы она получила доступ к операционной системе Angel phone, дедушка мог бы отследить ее.
  
  Будь проклят Амбриэль за то, что заставил меня усомниться в его мотивах!
  
  Я сунул телефон и диск обратно в карман, завел байк и рванул с места, как летучая мышь из ада.
  
  Одноразовый телефон. Одноразовый телефон. Любой телефон — при условии, что он мог использовать накопитель Cassandra прямо сейчас, как это было, и не нуждался во внешнем адаптере на ходу. Это может прийти позже.
  
  Я удержал себя от превышения скорости, применив чистую силу воли, потому что остановка задержала бы меня еще больше. Но прошло всего несколько минут, прежде чем я заехал в магазин Harley, а затем я слез с велосипеда, прежде чем он прочно встал на отремонтированную подставку.
  
  Парень был в магазине в испачканном комбинезоне, работал над чем-то под рев аудиосистемы. Я вошел под вращающуюся дверь, подошел прямо к нему, напугав его до полусмерти, когда я положил руку ему на плечо.
  
  “Нужно воспользоваться своей камерой!” - Крикнул я, поднося пальцы к уху. “Чрезвычайная ситуация!— извините, пожалуйста—”
  
  У Кенни были широко раскрыты глаза, рот шевелился, но он отрывисто кивнул, хлопнул себя по карману, показал мне жирную руку и испуганное выражение лица. Я сунул руку в карман комбинезона и вытащил телефон, достал флешку из куртки, молясь, чтобы она не поджарила телефон. Я мог бы купить ему другой сотовый — чего я не хотел, так это чтобы какая-либо часть Cassandra была повреждена или попала в сеть телефонного провайдера. Я тоже надеялся, что у него есть внутренний OTG, иначе мне пришлось бы покупать адаптер, а у меня не было времени.
  
  Я поспешно отошел от the kid, нажал кнопку включения, дождался начального экрана. Когда он появился, я вставил микроконнектор C-типа.
  
  Теперь Кассандра была устройством, созданным небесами, с ее собственным autorun.exe программа. Но я не знал, понимала ли она это. Я сомневался в этом. “Давай, давай, давай”.
  
  Экран вспыхнул ослепительно-ярко, затем потемнел.
  
  “Нонононо”.
  
  Это снова появилось, и я увидел, как один ледяной голубой глаз заполнил экран, уставившись на меня.
  
  “Кассандра. Кассандра, пожалуйста, не могла бы ты рассказать мне что—нибудь о Реми? Где он? Хоть что-нибудь?”
  
  Глаз исчез. Теперь я видел оба глаза, зрачки расширились, заполнив радужную оболочку. Черные, подбитые глаза.
  
  “Кассандра—”
  
  “Солнце садится”, - сказала она. “Солнце садится—солнце садится—солнце садится—”
  
  Экран снова вспыхнул и потемнел.
  
  Я прижимаю край телефона ко лбу, чувствуя себя опустошенной, испуганной и беспомощной, и на грани внезапных слез. “Мне не нужно знать, когда. Мне нужно знать, где!”
  
  Кенни подошел. Он немного отстал, но был на границе моего пространства. Он немного покачался с ноги на ногу, уставившись на телефон, который я прижимала к голове.
  
  Он сказал: “Голова набекрень”.
  
  Я подумал, что телефон разрядился. Я вытащил дисковод, вставил разъем в маленький футляр и протянул ему сотовый. Поблагодарила его, потянулась, чтобы вытащить мой бумажник, но он сильно покачал головой и сделал большой шаг назад. Я протянул свою руку, чтобы пожать его, но он и этого не сделал. Он был слишком жирным. Я улыбнулся ему и, черт возьми, сказал: “Ты случайно не знаешь, что может означать "Солнце заходит"?" Кроме захода солнца, я имею в виду.”
  
  Парень с замотанной головой уставился на меня, как на слабоумного. “Кратер заката”.
  
  Я почувствовал, как меня охватил холод. Я был идиотом.
  
  Реми была где-то в двадцати минутах езды.
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  
  As Я выехал на шоссе 89, мне ужасно хотелось крикнуть, что это нечестно, это было неправильно, этого просто не должно было происходить, потому что мы с Реми раньше были в Сансет Кратер и освободили место жительства. Демонам больше не разрешалось; в некотором смысле это была светская версия святой земли. Я почувствовал что-то там, когда проезжал мимо той ночью после того, как мы расчистили руины индейцев в Вупатки, и мы обнаружили черную собаку, когда взбирались по склону шлакового конуса красноватого оттенка.
  
  Мы убили того черного пса, мы взорвали его. Мы совершили обряд так, как Грег, из всех людей, из всех ангелов, показал нам в Вупатки, когда она взорвала тело черной собаки, которая убивала людей. Реми убил его благословенными пулями из винтовки, но мы не знали, что делать с телом. В течение тридцати минут мы убили вторую черную собаку в кратере Сансет и снова сделали конус красивым, блестящим и безопасным. Никакие демоны не могли вернуться к нему. Итак, как демон-Потрошитель удерживал Реми в кратере Сансет?
  
  На фотографии Реми, похоже, серьезно не пострадал. Возможно, Потрошитель нанес удар ножом по другой части тела Реми, возможно, по пальцам, когда остригал волосы Мэри Джейн Келли, но лицо и волосы Реми были целы, а выражение его лица — глаза открыты и ясны — было стоическим, не похоже, что он скрывал боль.
  
  Он сказал, что ковбои на родео были жесткими и, как правило, сами ухаживали за своими травмами, особо не упоминая о них, часто вообще избегая профессиональной медицинской помощи. Так что, возможно, он был ранен. Но моя прародительница не дрогнула. Моя ссылка на Реми не указывала на травму, в отличие от того, что было раньше.
  
  Затем я пробормотал сквозь зубы: “Не делай этого. Не делай этого”.
  
  Следующие несколько миль я отключал свой мозг, пока справа от меня не поднялся высоко и близко большой шлаковый конус: черный и кроваво-красный, нижние склоны покрыты пыльно-зеленой растительностью. Края конуса наверху обрывались внутрь, образуя настоящий кратер, выдолбленный по направлению к первоначальному жерлу вулкана. Чиновники перестали разрешать посетителям подниматься на конус из-за эрозии.
  
  Раньше мы с Реми останавливались на шоссе, а затем поднимались к конусу вдоль потока лавы. На этот раз я свернул с обычной кольцевой дороги к монументу. Я подъехал к воротам, обнаружил табличку, объясняющую, что кратер Сансет закрыт из-за землетрясения.
  
  Ха. Да. Я вспомнил, как демон, вселившийся в профессора-энтомолога, сказал что-то об одной из троп, поврежденной первым утренним землетрясением, что она провалилась в пещеру. И с тех пор произошло еще одно землетрясение. Мы с Реми были в часовне с Кассандрой и Грегом Клиром на дальней стороне Пиков во время второго землетрясения, и мне не пришло в голову посмотреть информацию о вторичных разрушениях от землетрясения в кратере. Нет причин.
  
  Ну, до сих пор.
  
  Сидя на своем велосипеде, двигатель работал на холостом ходу, вход в мой дом был заблокирован сталью, я достал телефон iAngel и погуглил новости. То, что я обнаружил, было в значительной степени тем, что говорилось на табличке: памятник был временно закрыт для посетителей, пока не будет проведено дальнейшее расследование всех повреждений. Подробностей было мало, вероятно, потому, что они не хотели, чтобы к ним подкрадывались посторонние. Естественно, такие заявления ничего не значили для демонов.
  
  Однако у меня был телефон ангела, и у Реми был телефон ангела, и, вероятно, у нас был ангельский GPS. Я улыбнулся, затем пришел к очевидному выводу, и выражение исчезло.
  
  Вероятно, демон забрал волшебный телефон Реми, возможно, даже написал мне на него, как Реми, и, скорее всего, использовал функцию GPS, чтобы отследить мой, так что у него были бы мы оба.
  
  Я съехал с главной дороги для посетителей, медленно покатил вдоль ограды, пока не нашел растительность, которая защитила бы мотоцикл от случайного взгляда. Я слез, проверил все свои карманы на наличие дополнительных патронов и гильз, освященных дыханием, проверил КА-БАР, Боуи, проверил Taurus Judge в кобуре под моей левой рукой.
  
  У меня не было ничего другого. Я не мог поразить никого, будь то демон, ангел или человек. У меня было оружие, которое у меня могли отобрать. Единственное, что я держал в резерве, было то, что зажглось во мне много лет назад, когда я был ребенком, в тот день, когда я принял боль моего брата за свою собственную. Дедушка называл это опекунством младших. Мой брат Мэтти был представителем Реми в тот день, до той ночи в зоопарке, когда мы с Реми взялись за руки, коснулись колец и скрепили себя для битвы кровью и костями, жизнью и телом.
  
  Primogenitura.
  
  Я оставил велосипед, пробрался через трехжильный забор — у меня не было кусачек Реми, чтобы перерезать проволоку, иначе я бы завел велосипед дальше — и пошел по обочине дороги. Она закончилась на парковке, и начало тропы было четко обозначено.
  
  Я отключил настройку местоположения на телефоне, достал SD и SIM-карты, убрал их в потайной карман, но держал телефон на видном месте при себе.
  
  Итак, хорошо. Если бы меня нашли, они бы отобрали у меня нерабочий телефон. У меня все еще хватило бы мужества и способа связаться с дедушкой, если бы он соизволил ответить, или даже с Грегом, если бы я вставил диск Кассандры, используя чей-нибудь другой телефон, если бы он попал мне в руки.
  
  Я поменял асфальт на землю и золу, начал ходить пешком.
  
  
  —
  
  Тяжелая от шлаков почва была разрушена древней лавой, затвердевшей в почерневшие и гофрированные складки, квадратные блоки и зазубренные выступы. Местами тропа вела через потоки лавы или проходила рядом с ней, как дорожка для телег на поле для гольфа. Обвалившиеся груды достигали уровня колена или выше. В нем не было доброты, не было камня, размягченного дождем и солнцем. Здесь лежат останки земли, построенные из окаменевшей лавы. Но здесь тоже были деревья, рощицы сосен пиньон и пондероза, осины, где зола освежала землю, чтобы она снова росла. За одной осиновой рощицей я сошел с тропы, закрыл глаза и позволил себе идти. Позволяю себе протянуть руку:
  
  Я хочу Ремиэля. Мне нужен Ремиил. Бета-моему альфе. Человек, солдат, с которым я был запечатан для боевого братства. Я могу избавить его от боли, обновить его тело, обновить его душу.
  
  Это было руководство, а не эгоистичный обряд посвящения, который отдавал все старшим и забывал о младших. Не небесными путями.
  
  Реми чувствовала демонов в человеческом воинстве. Вероятно, сейчас он был заключен в тюрьму демонами, по крайней мере, одним демоном, более могущественным, чем другие. Среди них или в компании Джека Потрошителя, Иньиго Монтойи, Легиона — как бы он ни называл себя — он мог бы почувствовать одну грань того, что есть чистого в мире, чистоту земли и всех ее многочисленных частей. Он мог бы найти меня на стрэнде и следовать за ним, пока не окажется достаточно близко, чтобы сказать мне, где он и как я могу его найти.
  
  Среди дрожащих деревьев и листьев цвета зеленой монеты, в тени вулкана, я снова расширил свои чувства, снова потянулся, запросил добровольного руководства.
  
  Я потянулся, я достиг, я просил ... и почувствовал, как игольчатая боль вошла в мой правый глаз. Когда внутри моего черепа оно вышло из глаза, оно вошло в мозг как самодельное взрывное устройство.
  
  
  —
  
  Я испытывал мигрень, может быть, шесть раз за всю свою жизнь. Достаточно раз, чтобы понять, насколько плохими они могут быть, но так далеко друг от друга, что было легко не только забыть, насколько они мучительны, но и забыть запастись любыми лекарствами от мигрени, чтобы иметь при себе. Аспирин, ибупрофен, НПВП - это все, что я когда-либо принимал, и у меня ничего не было с собой. Незадолго до отъезда я проглотил две таблетки ibu, но в них было недостаточно бодрости, чтобы нейтрализовать такую степень головной боли.
  
  Мигающие огни, водянистая аура, тошнота. Невольные слезы полились из этого глаза. Я обнаружил, что стою на коленях на земле, пытаясь проглотить последний съеденный мною обед, правой рукой зажимая глаз, щеку и бровь, в то время как левая рука удерживала меня от того, чтобы подставить лицо.
  
  Боль при мигрени может низвести взрослого человека до младенчества, когда он внутренне умоляет кого-нибудь, любого, принести облегчение. Даже для родителя, когда тебе на два года меньше тридцати. Я не умолял об этом, но если боль продолжится, я мог бы.
  
  Я дышал тяжело и хрипло, пока не испугался, что это может ухудшить положение. Затем я задышал очень, очень тихо. Я ужасно хотел обмануть мир, заставив поверить, что меня здесь нет, чтобы боль не смогла найти меня.
  
  Конечно, это уже было. Но целью было найти время, чтобы справиться с текущим дискомфортом, прежде чем мир добавит еще больше.
  
  Наконец я сдался и просто лег лицом в траву, грязь и золу, закинув руки за затылок, чтобы защититься от солнечного света. Мало-помалу я почувствовал, что боль начинает отступать. Секунды кажутся часами, когда испытываешь боль.
  
  Я согнул руку и просунул ее между подбородком и землей, чтобы не выдыхать грязь и не всасывать пепел. “Ладно, мог бы обойтись и без этого опыта”. Я поднял голову, почувствовал, как зрачок моего правого глаза резко сузился. Трава шелестела на уровне глаз.
  
  Я заставил себя сесть, обдумывая то, что произошло. Я был уверен, что спусковой крючок сработал, когда я потянулся к Реми или к чему-то, что могло указать на местонахождение Реми. Что означало, что, возможно, это была не случайность, а настоящий намеренный блок.
  
  “Тогда ладно”. Я неуверенно поднялся, отряхнул кожаную форму, закрыл правый глаз, вглядываясь в открывшийся вид. Облегчение от боли при мигрени заставило меня неоднократно благодарить любую силу, которая была за это ответственна.
  
  Итак. Возможно, хитрость заключалась в том, чтобы не задействовать мою чувствительность до тех пор, пока у меня действительно не останется другого выбора. Я рассчитывал на органического GPS primogenitura. Мне и в голову не приходило, что вместо того, чтобы дать мне преимущество, это будет препятствием.
  
  Я чувствовал себя немного хрупким, когда вернулся на тропу. Боль при мигрени выбивает ноги из-под человека, и хотя каждый может посочувствовать сломанной конечности, пусть даже только в воображении, головная боль, безусловно, не была настолько изнуряющей, чтобы мешать реальной деятельности.
  
  Солнцезащитные очки. Надо было взять солнцезащитные очки. Потому что мой правый глаз щурился от дневного света. Шляпа с козырьком спереди. Может быть, даже ковбойскую шляпу.
  
  Ну, нет. Люди ожидали бы, что мне понравится музыка кантри, если бы я носил ковбойскую шляпу.
  
  Я тащился по тропе, наклонив голову настолько, насколько мог, чтобы не закрывать обзор того, куда нужно идти моим ногам, загораживаясь от яркого света поднятой рукой. А затем, после крутого спуска на узкую часть тропы, пробирающейся через скопления и изгибы лавы, я подъехал к участку, отмеченному желтой предупредительной лентой и дорожными строительными заграждениями.
  
  Да, тропа резко обрывалась, проваливаясь в гигантскую яму. Выглядело так, будто огромное животное откусило полные рты земли. Примерно в двадцати ярдах тропа снова поднялась. Но тем временем, когда я осторожно обходил ленту по периметру, я увидел пропасть в земле. Почувствовал настоящий озноб. Земля дышала здесь, но посреди застывшей лавы, дракона в ядре земли, дыхание было заметно прохладным.
  
  За лентой и баррикадами, примерно в двадцати пяти ярдах, я увидел металлический столб. На его вершине была закреплена металлическая пластина, наклоненная. Какой-нибудь указатель на тропе или знак, предоставляющий туристическую информацию. Я обошел ленту, взобрался на кучу лавы, чтобы избежать обрушившейся тропы, пробрался к столбу и плите.
  
  Мои брови поползли вверх. Показался странным когнитивный диссонанс: мощный поток лавы, а в середине была большая лавовая труба, теперь обозначенная как ледяная пещера, потому что внутри было достаточно холодно, чтобы поддерживать некоторое количество зимнего льда в течение лета.
  
  Табличка также сообщала, что, хотя посетителям когда-то разрешалось входить в пещеру, она была закрыта в течение многих лет, запечатанная железной решеткой.
  
  Больше нет. Решетка была искореженным остатком, скорее грубой скульптурой, чем пригодным барьером, выломанным из цемента и каменной кладки. Пещера теперь была открыта, окружена свежеотломанной скалой и статичными каменными образованиями, но открыта небу.
  
  Я произвел визуальный осмотр непосредственной близости от разрушенного гриля, потому что изрядное количество камней было разбросано. Коррозия земли, разрушенная двумя землетрясениями, сбросила останки с более высокой точки тропы. Земля и камень, образующие крышу над входом в пещеру, не были разрушены, но удерживали часть потока лавы, а также другие валуны. Не осталось никаких признаков, дающих информацию о том, насколько большой была пещера, когда ее закрыли, или где лавовая труба обрушилась под поверхностью земли, образовав конечную пещеру вместо продолжения туннелеобразного доступа вглубь земли.
  
  Возможно, я вытащил SD-карту слишком быстро. Было бы полезно погуглить памятник и найти фотографии первоначального входа и пещеры, посмотреть, как он выглядел до того, как его перекрыла железная решетка. Но я не собирался вставлять карточку обратно в телефон сейчас, не здесь.
  
  Потому что, признайте это, старая пещера с ранее заблокированным входом посреди древнего потока лавы из 900-летнего вулкана стала действительно эффективным логовом.
  
  Может быть, даже тюрьма для одной Реми Маккью.
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  
  Я довольно неуклюже спустился с перекрытой тропы ко входу в пещеру, стараясь избегать сыпучих камней. Пещера не была вертикальным отверстием, поэтому, если бы я потерял равновесие, я бы просто упал плашмя, а не исчез в глубинах земли. Но если бы я был героем фэнтези, отправляющимся спасать своего лучшего боевого товарища — при условии, что я не был голливудским героем, который был вынужден потерять своего лучшего боевого товарища из-за эмоциональной мотивации — было бы полезно, если бы я прибыл целым.
  
  У входа в пещеру, рядом с перекрученной решеткой, я достал из кобуры свой револьвер, сжал рукоятки в ладонях, изучил прицел на стволе. Шемязаз с силой отбросил пистолет от меня, и он ударился о паркетный пол. Револьверы было трудно серьезно повредить — вы могли сломать курок, рукоятку, возможно, — и в отличие от некоторых полуавтомобилей они не разряжались при ударе. Но прицел может быть поврежден, что повлияет на прицел.
  
  Я не мог быть уверен. Мигрень может на некоторое время повлиять на остроту зрения, и, возможно, прицел пистолета мог быть слегка сбит. Я не мог знать, если бы не снимал это сейчас, и этого не должно было случиться. В разгар конфликта один выстрел дал бы мне необходимую информацию, и у меня осталось бы четыре заряженных патрона, чтобы закончить свое дело. Но пять было бы лучше.
  
  Вход был низким, и я нырнул внутрь, но как только миновал его, пещера расширилась. Не так много места и много обвалившихся камней. Но если лавовая труба за входной камерой когда-то была заблокирована, что привело к закрытию, она больше не была непроходимой.
  
  Солнечный свет все еще достигал собственно пещеры. Как только я пригнулся и перелез через обломки в настоящую лавовую трубу, солнечный свет в какой-то момент отключился бы, если бы в потолке не было трещин. Которых я бы предпочел, чтобы там не было.
  
  У меня не было обычного телефона с приложением фонарик, а в телефоне Angel такого приложения не было, но без карточек в нем сейчас это не имело значения.
  
  Но кому нужны приложения для фонарика, когда у него есть настоящий фонарик? “Не такой уж и болван”, - пробормотал я, вытаскивая мини-фонарик из кармана. “По крайней мере, не всегда”.
  
  Примерно в десяти ярдах за остатками блокады, все еще собирающая немного солнечного света от входа в пещеру, труба расширялась в похожий на пещеру проспект. Пораженный, я стоял внутри естественного вулканического сооружения, которое напоминало огромный искусственный туннель. Вы могли бы проехать на восемнадцатиколеснике через середину этой штуки и все равно не рисковать потереться о боковины или потолок.
  
  Действительно, логово.
  
  Увы, трубка не сохранила свой первоначальный размер и форму, пока я путешествовал пешком. В некоторых местах потолок опускался — или, возможно, земля поднималась — стены смыкались, и некоторые участки были завалены щебнем, хотя он оставался проходимым. Солнечный свет давно исчез, но в отсутствие всякого света, в давящей кромешной тьме Маглайт, хоть и маленький, был весьма эффективен.
  
  Труба тянулась все дальше и дальше, проезжая сквозь землю. Я мог видеть, как она удваивается, превращаясь в шоссе для огромных песчаных червей из Дюны Фрэнка Герберта, роющих норы под морями песка.
  
  Когда я добрался до первого разъезда на метро, я остановился. Вечный спор на развилке дорог, в лабиринте, о том, в какую сторону повернуть. Влево, вправо, вверх, вниз. Подбросьте монетку. Тянуть жребий. Полагайтесь на инстинкт.
  
  Я глубоко вздохнул, сел на камень и пепел, скрестил ноги, вытянув согнутые в коленях подошвы ботинок вбок. Разделение было точным, как буква Y. Я разместился в верхней части ствола, лицом к обеим ответвляющимся трубам. Фонарик осветил букву Y - и ничего мне не сказал.
  
  Я положил фонарик на колени, сгреб обеими руками камешки и пепел, сомкнул пальцы. В метро было прохладно, на грани простуды. Я был благодарен за свою кожаную одежду.
  
  Я сделал еще один вдох, закрыл глаза. Я не мог быть предварительным. Я должен был позволить себе пойти, рискнуть этим. Позволь моим чувствам течь по трубам, как когда-то лаве.
  
  Черный/black/black.
  
  Ярко-красный /темно-красный /коричнево-красный.
  
  Оранжевый, такой яркий, что ослеплял.
  
  Коричневый/загорелый/серебристый, розовый и оливиновый.
  
  Пепел на всем этом, и блеск металла на краях, чистая сталь ножа или меча, вороненый металл пистолета или дамасские завитушки.
  
  "Мы живем между серыми", - сказал Грег. "Мы живем между черным и белым".
  
  Это нахлынуло внезапно и сбило меня с ног, поток здесь / here / here.
  
  А также: ‘Hic sunt dracones’.
  
  Это заставило меня улыбнуться. Без сомнения, это был Реми.
  
  Я воскрес.
  
  Я сбросил пепел и камень.
  
  Я выбрал правую трубу, думая "Здесь будут драконы".
  
  
  —
  
  Пайн пришел, конечно. Она пронзила, затем нырнула в глаз, прошла насквозь, взорвалась внутри моего черепа. Это сбило меня с ног, это сбило меня с ног, это сбило меня с края на грань бессознательности.
  
  Молоток на острие.
  
  Шип/spike/spike.
  
  Здесь будут драконы.
  
  Hic sunt dracones.
  
  Нет.
  
  Демоны Hic sunt, укрытые под землей в камере, образованной магмой, кровью земли, поднимающейся по сосудам, по венам, образующей трубки, вентиляционные отверстия и отводящие газы и пепел.
  
  Шлакоблок, под которым я лежал, был частично сделан из железа. А также частично сера.
  
  Удар /hammer /молоток шипа через глаз, через мозг и выходит с другой стороны.
  
  
  —
  
  Я снова встал. Я снова пошел. Я пошатнулся, я споткнулся, я упал.
  
  И я снова встал. Снова шли.
  
  Чуть не упал снова. Я схватился за голову, но шел.
  
  Демоны под холмом.
  
  Я ходил, и я декламировал. “Exorcizamus te, omnis immundus spiritus, omnis satanica potestas . . . Exorcizamus te, omnis immundus spiritus, omnis satanica potestas . . .”
  
  Немного. Этого недостаточно. Все, что я мог вспомнить: “Изгоняю вас, всякого нечистого духа, всякую сатанинскую силу”.
  
  Конечно, к этому моменту у меня уже кровоточил глаз. Давление внутри усилилось.
  
  Я почувствовал это, тогда. Почувствовал Реми в своей голове. Он дал мне новые слова. Зная его, из Библии.
  
   . . . они поднимут вас на своих руках, чтобы вы не ударились ногой о камень.
  
  Я снова шел и не падал. Не ударял ногой о камень.
  
  Свет передо мной. Я остановился, выключил фонарик, чтобы убедиться.
  
  Пламя впереди. Я почувствовал запах дыма и масла. Не пахнет ни серой, ни духами, запах других демонов.
  
  Мой глаз болел от сильной, яркой боли. Это пронзило мою голову. Одноглазый, прикрывая другого сложенной чашечкой рукой, я увидел лавовые трубы, переплетенные одна с другой. Они выстроились в круг, образовав внутри изогнутую камеру, окаймленную факелами. Стены были насыщенного цвета крови, влажные и скользкие в свете факелов.
  
  Из-за того, что мой единственный глаз был ослеплен, я не видел, что стены трубы по обе стороны от меня превратились из грубого натурального камня с рисунком из лавы в стены, выполненные по новому дизайну.
  
  Я посмотрел на стену рядом со мной, увидел, как что-то блеснуло уголком моего здорового глаза. Я включил фонарик, осветил им стену.
  
  Кто-то вырезал символ. А еще лучше, скульптурные. Он был глубоко высечен в камне, так что выглядел похожим на пожарный топор, висящий на стене. Я подошел к этому, прикоснулся к этому, потому что должен был.
  
  Это был всего лишь камень, но вырезанный в очень высоком рельефе. Прямая рукоять, гладкая, проходила через двойную головку, лезвия были обращены друг от друга. Лабриs, двуглавый топор с минойского Крита.
  
  Я резко обернулся, посмотрел назад, туда, откуда пришел. То, что я увидел сейчас, было другим. Это была не та труба, по которой я следовал. Я мог бы идти вперед. Я мог бы вернуться. Я мог бы заблудиться и умереть.
  
  Я на мгновение закрыл глаза, повернулся назад. Я дотронулся до камня, дотронулся до глубоко вырезанной формы лабриса.
  
  Масло и пламя хлынули из-за моей спины, заполняя пробирку. Чтобы выжить, я мог только идти вперед.
  
  С одним глазом, все еще заплаканным, я вошел в круглую комнату, когда огонь запечатал единственный вход и выход, но дальше не пошел. Я увидел внутри огромного помещения алтарь, как и ожидалось, массивный белый каменный блок, окрашенный в красный цвет, примерно шести футов высотой, трех футов глубиной, восьми футов шириной. Реми был на высоте. Реми как дань уважения богу.
  
  Но он не был связан или в кандалах, потому что он был предназначен для развлечения, как и я. Он стоял прямо, без привязи, на алтаре, как Шемязаз стоял на стойке в зоопарке. Я глупо задавался вопросом, умеет ли Реми делать пируэты.
  
  Он увидел меня, помахал рукой, жестом приглашая пройти дальше в комнату. Он был без шляпы, но в остальном точно такой, каким я видел его в последний раз. Техасский ковбой.
  
  “Вперед!” - позвал он. Его голос отозвался эхом. “Ты задерживаешь представление”.
  
  Я поморщился. “Мы можем пропустить шоу?”
  
  “Я так не думаю. Нет, если мы хотим выбраться отсюда ”.
  
  Я кивнула, наблюдая за ним. Он, несомненно, был безоружен. Я, с другой стороны, не был.
  
  “Ты знаешь, что это такое”, - сказал он.
  
  “Конечно, я знаю, что это такое. Двуглавый топор в стене был явной выдачей. И трубы, направляющие меня в одном направлении. И теперь, конечно, я не могу сбежать, пока задание не будет выполнено ”. Я прошел дальше в помещение, осмотрел яркую краску на округлых стенах, факелы, резной алтарь. “Это лабиринт Дедала, созданный для царя Миноса на Крите в Кносском дворце, который был построен, мм ... примерно в 1900 году до нашей эры. Я думаю. Если я правильно помню. Я имею в виду, это не настоящий лабиринт, но достаточно близко.”
  
  “Итак, ты знаешь, что ты должен сделать?”
  
  “Да”. Я протянула руку назад и затянула резинку вокруг своего конского хвоста. “Я должен убить Минотавра”.
  
  
  —
  
  Он где-то здесь, ” сказала Реми. “Легион, или Иньиго Монтойя, или Джек Потрошитель. Не уверен, когда он может появиться ”.
  
  Я начал мерить шагами комнату. Из моих глаз все еще текли слезы, в голове все еще стучало. “Итак, я, по-видимому, доверенное лицо Тесея, а ты, возможно, Пиритос, его лучший друг. Они пьянствовали вместе. Но только Тесей сражался с человеком-быком. Так что, может быть, ты занимаешь место девяти афинских детей, "пожертвованных’ Миносу ”.
  
  Я положил одну руку на стены, почувствовал их скользкость, когда я скользил по ним, обходя каменный круг. Насыщенный румяный базовый цвет. Стены украшали яркие фрески: дельфины, цветы, молодые люди. Обоюдоострый топор. И быки. Повсюду быки.
  
  Люди привыкли видеть руины древних культур неокрашенными, лишенными деталей. Но в Египте, на Крите, в Помпеях, в других местах стены, колонны и скульптуры были раскрашены в яркие цвета. Время вытянуло краски, не оставив в живых ни создателей, ни культуры, чтобы освежить их. Позади остались поблекшие остатки архитектурного и художественного величия. Но здесь, под землей, не поврежденной солнцем, погодой и вандализмом, слава была видна.
  
  Итак, быки. И особенно одна булла.
  
  Я продолжал вышагивать по кругу, глядя высоко на то, что казалось ярусом, выходящим на ринг. Крыша над головой была куполообразной. “История о Пасифае и быке, который оплодотворил ее, конечно, физически невозможна. Мы знаем, что скотоложство существует, но чтобы женщина была оседлана быком, а затем родила ребенка, который наполовину зверь, наполовину человек? Этого не произойдет ”.
  
  Я споткнулся, но удержал равновесие, напрягая колени. Прижал тыльную сторону ладони к глазу. Я был уверен, что она распухла, выпирала из глазницы и нуждалась в прокалывании. Я повернулся к округлой стене, прижался к ней лбом, раскинув руки за головой. Было легче просто прислониться там к холодному камню.
  
  Я тяжело вздохнул. “Я не могу видеть этим глазом”.
  
  “Я знаю”, - сказала Реми. И, может быть, он сделал это через первородство.
  
  Тогда я пошевелился, повернулся, чтобы посмотреть на него с вершины огромного блока. Я намеревался сказать что-то еще, но боль в моей голове усилилась. Я опустился на одно колено, наклонился вперед, почувствовал, как у меня заныл живот.
  
  Реми закричала, и это эхом отозвалось в моем черепе. “Гейб— вставай! Вставайте!”
  
  Я встал, опираясь на стену как на опору. Я слышал тяжелое дыхание, рокочущее фырканье очень большого животного.
  
  “Гейб!”
  
  Ах. Входит бык со сцены слева.
  
  Я оттолкнулся от стены, изо всех сил протопал к алтарю в центре зала и, используя чистую панику в сочетании с адреналином, вскарабкался по резному каменному блоку, пока не достиг вершины, где стояла Реми. Он наклонился; я схватила его за руку, поднялась на ноги.
  
  Бык был большим и черным, с толстыми изогнутыми рогами и вращающимися, злыми темными глазами. Нет вопроса о его поле. От макушки его черепа между рогами до середины спины вдоль тела вилась грива, черная, как и остальная часть его шерсти. Между его плечами вздымался горб.
  
  Реми услужливо определил родословную быка. “Крест Брахмы. Я верю, что сбежавший с родео.”
  
  Я попытался смахнуть слезы с глаз. “Вы знаете его лично?”
  
  “Мы не разговариваем, если ты это имеешь в виду. Но я видел много таких, как он, на аренах родео. Некоторые из них простофили. Извилистый и быстрый, на нем почти невозможно проехать полных восемь секунд. Трудно убежать, когда ты тоже падаешь на землю ”.
  
  Бык обошел вокруг алтаря. У него был широкий нос с гладкими, широкими, трепещущими ноздрями, а темные глаза наблюдали за нами, стоящими на вершине большого каменного блока.
  
  “Заколдованный”, - сказал я. “Минотавр был мифом”.
  
  “В этом сукином сыне нет ничего волшебного”, - сказала Реми. “Ну, за исключением ковра на его спине. В любом случае, у тебя есть план?”
  
  Я сунул руку под куртку, вытащил револьвер. “Собираюсь застрелить его”.
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  
  Eзатем, когда я принял стойку, пистолет наготове, а больной глаз закрыт, голос разнесся по всему залу. У него был странный металлический звук, слегка искаженный, и либо парень использовал металлическую переговорную трубку изнутри статуи, либо на нем была маска.
  
  “Ваши пули произведут на моего быка примерно такой же эффект, как и на Цербера! Кстати, я совершенно взбешен тем, что ты убил мою собаку. Ты причинил мне боль до глубины души. Он был хорошим мальчиком!”
  
  И я вспомнил записку, написанную красным на фотографии Реми: ‘Меня зовут Иньиго Монтойя. Ты убил моего щенка. Приготовьтесь умереть.’
  
  Я опустил пистолет и повернул голову, чтобы Реми могла меня ясно слышать. “Что ж, это ответ на этот вопрос. Он не демон. Он - бог”.
  
  “Какой бог?”
  
  “Некоторые называли его Плутоном. Другие называли его Аидом”. Я снова повысил голос. “Итак, в чем дело с захватом власти Люцифером? Ты ушел на пенсию?”
  
  “Мы разделяем царство”, - ответил Аид. “Прямо сейчас у него Тартар. Все остальное - мое. Я приехал на землю в отпуск, благодаря "адским жерлам", но я не вышел на пенсию. Все еще есть дела, которые нужно сделать. И Персефона сейчас на грани срыва. Я подумал, что будет лучше, если я дам ей немного пространства на некоторое время, потусоваться в моей мужской пещере ”.
  
  Ладно, значит, он не был мрачным злодеем.
  
  Факельное пламя взревело, разливая дополнительный свет по всему залу. Это также позволило нам с Реми увидеть Ад. Он был в тени, сидел в чем-то, очень похожем на театральную ложу, с видом на то, что, как мы теперь знали, было ареной для боя быков. Он был одет в черное, хотя я не мог разглядеть деталей, и носил золотую маску. Настоящее золото, я был уверен. По форме оно напоминало морду быка. Все черты лица, кроме рта, были приплюснутыми, без глубины. Рот, однако, был переговорной трубкой, если сокращать.
  
  “В этом сценарии я царь Минос, ” объявил он, “ который страдал проказой и носил маску с бычьим лицом”.
  
  “Ты убиваешь всех этих женщин? Вы здесь, чтобы убить нас?” Звонила Реми.
  
  “Я здесь, чтобы убить всех”, - ответил Аид. “Да, я убил тех женщин. Я бы тоже убил Мэри Джейн Келли, но решил, что будет веселее некоторое время водить вас за нос, ребята. Я действительно утверждал, что вы двое в фэнтезийном черновике — и да, это реально. Мы с Люцифером совместно разрабатывали его вместе с некоторыми игровыми дизайнерами demons. Но давайте прекратим монологи! О, и не говори, что я не давал тебе шанса. Ты убиваешь быка, ты выходишь отсюда. Я бог своего слова”. Он махнул рукой, бледной в полумраке. “Сделай это”.
  
  Я повернулся, прицелился двумя руками и выпустил первую пулю в быка. Пуля не совсем попала туда, куда я целился, поэтому прицел пистолета был немного сбит. Не беспокойтесь. Я изменил прицел, опустошил еще четыре камеры.
  
  Ничего не сделал.
  
  Ну, за исключением того, что разозлил быка. “Ну и дерьмо”, - сказал я, когда оно начало рыть землю.
  
  “Теперь ножи, верно?” Призывал Аид. “Могло бы сработать. Может, и нет. Ремиил, ты воин клинка. Как насчет того, чтобы взять то, что есть у Габриэля на него, и попробовать в духе старой школы?”
  
  “Он слишком спокоен”, - сказала мне Реми. “Я имею в виду, что Аид - это. Он не собирается рассказывать нам, как ударить его в самое больное место, но Церберу ничто не повредило, пока его не забрала другая собака. Я, конечно, заберу ваши ножи, но держу пари, что у нас получится не лучше.”
  
  “Что случилось с твоими ножами?” Я спросил.
  
  “Охрана больницы забрала их. И мой пистолет. Правила, ты знаешь. Затем меня вывели несколько парней из Аида, и вот я здесь, голый. Так сказать.”
  
  “Я отдаю вам ножи, - сказал я, - а у нас ничего нет”.
  
  “Дай мне один нож. Боуи. Цель чертовски большая. Я просто должен надеяться, что задел что-то уязвимое. Даже простое кровотечение, если я попаду в него правильно, замедлит его. Я полагаю, что если мы будем достаточно быстры, то сможем пробежать сквозь огонь в туннеле ”.
  
  Мне это совсем не понравилось. “Мы не знаем, насколько глубока эта огневая блокада!”
  
  Мы с Реми оба вздрогнули, когда ноющий звук сопрано разнесся по всему залу из полированного камня. Не бык, который, казалось, заставлял себя броситься в атаку. Это был — орган?
  
  “Бейсбол?” Тон Реми был недоверчивым. “Он играет на органе в бейсбольном парке?”
  
  Что ж, это был такт из четырех тактов, начинающийся высоко, затем низко, затем два аккорда, сокращающие расстояние между ними, чтобы заполнить время и взбодрить фанатов. РАЗ-два-три-четыре, РАЗ-два-три-четыре. И такт в шесть ударов в конце, фанфары "Вперед, к гонкам".
  
  Следующим звуком было глубокое сдавленное мычание. Он становился все громче и был неумолим. Я слышал тяжелые вдохи, трубные выдохи.
  
  “Бык злится”, - сказала Реми.
  
  В мой правый глаз, подобно цунами, хлынула волна красного. Я снова опустился на одно колено, обхватив ладонями правую сторону лица. Мигрень вернулась в полную силу.
  
  “Продолжайте в том же духе!” Гадес больше не шутил. “Не тратьте мое время. Если ты хочешь уйти отсюда, Габриэль, тебе лучше взяться за дело ”.
  
  Серенада быка взлетела высоко и громко, исторгнутая взрывом. Он говорил как чертов осел с этим непрекращающимся шквалом гудков. Я думал, что скот "мычит’ или ‘мычит’. Что, черт возьми, это был за шум?
  
  Я выдернул Боуи из ножен, вложил его в руки Реми как раз в тот момент, когда бык бросился в атаку. Его опущенная голова врезалась в алтарь, слегка сдвинув его. Я внезапно понял, что пребывание в воздухе ничего не гарантирует, кроме, возможно, более тяжелого падения.
  
  Колени Реми были согнуты. “Пусть он придет”, - сказал он. Он не стоял на краю алтаря, но все равно достаточно близко. “Давай, сукин ты сын, возвращайся, попробуй это снова”.
  
  Бык был сговорчив. Он побежал прочь, обогнул ринг, затем снова атаковал.
  
  Я никогда не был близко и лично с настоящим быком, чтобы судить об общих размерах и весе, но эта тварь была массивной.
  
  Когда он нацелился на алтарь, Реми пустил в ход нож. Он отскочил, упал в грязь. Стиснув зубы, Реми протянул руку. “Дай мне свой КА-БАР”.
  
  Я достал его из ножен. “Я думал, ты оставляешь это мне”.
  
  “Был. Теперь я не такой. Есть идея”.
  
  Что ж, он чертовски уверен, что метал нож лучше меня. Я передал это.
  
  “На этот раз, ” пробормотала Реми, “ я собираюсь выколоть глаз”.
  
  “Разве это не разозлит его еще больше?”
  
  “Разве это не ты?”
  
  “Ну, да, но есть ли в этом преимущество? Я имею в виду, если мы потеряем нож?”
  
  “Есть преимущество в том, что от одноглазого быка легче убежать к чертовой матери. Как вы смотрите глазами, из которых течет кровь?”
  
  “Не так уж хорошо”. Я осторожно промокнул глаза. “Я понимаю вашу точку зрения”.
  
  “Итак, часть вашего поля зрения заблокирована. Здесь тоже есть цель. Я бы хотел поместить это через его глаз в его мозг, но хватит и ослепления ”.
  
  Реми снова стоял, согнув колени, держа в пальцах лезвие. Я решил помочь. Я заставил себя подняться на ноги, зажмурил больной глаз, начал размахивать руками. “Давай, бычий ублюдок! Придите и заберите нас!”
  
  Этот ужасающий сдавленный звук ослиной трубы снова заполнил ринг. Бык поднял голову, принюхиваясь к разинутым ноздрям, затем низко опустил ее и снова бросился в атаку. Как только он направился прямо к алтарю, Реми чуть наклонилась вперед. Затем он выпустил воздух.
  
  Ну и черт.
  
  К сожалению, бык опустил голову чуть ниже, когда врезался в каменный блок. Лезвие поразило его, но лучшее, что мы получили, это царапину между глаз. Бык отступил, сильно тряхнул головой, затем снова бросился в атаку.
  
  На этот раз, когда массивное животное врезалось в алтарь, Реми сразу же ушел.
  
  О черт. О, черт возьми, черт возьми!
  
  Лежа в грязи, Реми, пошатываясь, поднялся на ноги, бросил взгляд через плечо и побежал от быка. Он нырял, уворачивался, изгибал туловище, как испанский тореадор, и если падал, то перекатывался, отскакивал назад. Гигантская голова быка была опущена, зацепившись затупленными рогами, но, тем не менее, рогами.
  
  Я увидел, как Реми на бегу смотрел на алтарь, и понял, что он собирался попробовать. Я опустился на оба колена и на одну руку, двигался так же, как и он, старался расположиться как можно лучше. Когда бык сделал еще одно нападение. Я упал на живот, просунул одну руку через край, и Реми поймал ее. Я потянул изо всех сил, пока он карабкался вверх, и почувствовал, что соскальзываю к краю. Но Реми со всех ног взобрался по склону и нырнул в середину алтаря, дыша как кузнечные мехи.
  
  Я откатился от края, прижал руки к груди и растянулся на спине, тяжело дыша. Вероятно, больше стресса, чем усилий. “Святое дерьмо”, - прохрипел я.
  
  Реми лежал лицом вниз. Он приподнялся на локтях, заглянул через край, чтобы отметить, где был бык, затем опустил голову, ссутулив плечи.
  
  “На волосок от смерти!” Гадес кричал сквозь свою маску. “Почти поймал тебя, Ремиил!”
  
  Реми хрипло предположила, что Гадес сотворил с маской нечто анатомически невозможное. Затем он сказал мне: “У меня есть идея”.
  
  “Это поможет нам выбраться отсюда?”
  
  “Если это сработает, так и будет”.
  
  “А если нет?”
  
  “Ну, он растопчет нас. Зацепи нас. Ударьте нас его головой. Врежьте нам обоими передними копытами в грудь ”.
  
  “В значительной степени убивают нас”.
  
  “Ага”.
  
  Боль в моем глазу отступила. Я пришел к выводу, что Аид был спусковым крючком для боли, и все это красное, красный ром и красная смерть были реакцией на какое-то заклинание или силу, которыми он владел. Если бы мы заняли его, он мог бы забыть о моей мигрени. Может, хватит издеваться надо мной.
  
  Я сел, осторожно заняв место точно в центре алтаря. Бык бегал вдоль изогнутых стен ринга, мотая головой взад-вперед, явно что-то высматривая. Его тень затемняла фрески, заставляя их казаться движущимися. “В чем твоя идея?”
  
  “Ты чувствуешь себя быстроногим?”
  
  Я нахмурилась, глядя на него. “Что ты— О, черт возьми, нет!”
  
  “Ты когда-нибудь был на родео?”
  
  “Однажды, когда я был ребенком, но —”
  
  “Помнишь клоунов?”
  
  “Да, но—”
  
  “Один или двое были обычными клоунами, в основном, играли на публику”.
  
  Я пожал плечами. “Хорошо. Да. Но—”
  
  “Другой клоун другой. Это он подбегает к быку, когда ковбой отрывается, пытается отвлечь быка, пока ковбой, как вонь, бежит к желобу или стене, чтобы убраться с дистанции. Мы называем его тореадором, как в Испании и Мексике, но он не собирается убивать быка. Просто держите это подальше, пока всадники не смогут использовать своих лошадей, чтобы загнать быка обратно в переулок и с арены ”.
  
  Я уставилась на него широко раскрытыми глазами, с открытым ртом. “Ты хочешь, чтобы я был тореадором!”
  
  Он кивнул.
  
  “И что ты будешь делать?”
  
  “Загоняем его в тупик”.
  
  “Верхом на быке? Ты в своем гребаном уме? Ты не можешь ездить на этой штуке!”
  
  Реми была явно удивлена моей горячностью. “Конечно, я могу”.
  
  Я вытянул руку, указывая на быка. “Это?”
  
  На его лице появилась медленная усмешка. “Я не говорю, что это будет легко, имей в виду, но это то, чем я занимаюсь на родео, Гейб. Я езжу на бронках и быках”.
  
  Ладно, возможно, у него был какой-то шанс. Примерно, два процента шансов выжить. “Тогда что?”
  
  “Ты находишь этого Боуи и этого КА-БАРА, зарытых в грязь, и вонзаешь им нож в горло. Или глаз. И глаз.” Реми прочитала выражение моего лица. “Здесь нет звонка, чтобы сообщить быку, что все кончено. Нет сопровождающих, чтобы столкнуть его в переулок. Нет ничего, кроме нас. Ты должен убегать, пригибаться, уворачиваться, изворачиваться. Ты должен танцевать с этим быком, заставлять его двигаться, раздражать его. Заставьте его расходовать энергию. Мы должны утомить его, Гейб. Должны истощить его. Это тоже моя работа - быть заусенцем под метафорическим седлом. А потом ты можешь подойти и убить его”.
  
  Я несколько долгих секунд сидел с открытым ртом, пытаясь подобрать слова, чтобы сказать ему, что он долбанутый псих. Что у меня получилось, так это спросить: “Сколько времени это займет?”
  
  Реми пожала плечами. “Никогда не делал этого раньше, чтобы знать. Быки выходят на арену после того, как ковбой отрывается, может быть, еще на десять-пятнадцать секунд. Максимум двадцать, если только он не решит сделать круг почета. Они иногда так делают. Таким образом, хотя поездка занимает восемь секунд, если ковбой нажимает на гудок, бык усердствует всего двенадцать, максимум пятнадцать секунд. Вот и все — двенадцать или пятнадцать секунд. Он бросит пару прощальных баксов просто потому, что может. Это означает, что я должен оставаться на нем значительно дольше, чем восемь секунд. И поскольку он бросит меня, мне придется возвращаться к нему столько раз, сколько смогу. Ваша задача, когда я закончу, отвлечь его, чтобы у меня было время снова взобраться на этот алтарь. Я не могу подняться на него с земли. Нужно быть выше него ”.
  
  Я не мог поверить, что он так спокойно относился ко всему этому. “Но разве вы, ребята, не цепляетесь за что-нибудь?”
  
  “Есть такелаж, ага. Ручка, петля из веревки.” Он пожал плечами. “Но здесь у нас ничего нет.’ Я не знаю, почему Аид дал ему эту гриву, но она у него есть, и я намерен держаться за нее”.
  
  Ладно, кое-что, на что я мог бы обратить внимание. “Я знаю, откуда берется грива. Однажды, когда я был молод, я читал историю о Тесее и Минотавре. Поскольку он был зверем, а не настоящим человеком, он не был похож на других быков. Или мужчины. На рисунке с рассказом был изображен мужчина от талии вниз и выше до середины груди, и у него была большая курчавая шкура от волос на голове до задницы. И, ну, странная голова, которая была наполовину бычьей, наполовину человеческой. И рога.”
  
  “Хорошо”. Реми встал, отряхнул пыль со штанов. “Я думаю, это займет у нас немало времени. Мы, вероятно, будем голодны, когда все закончим. Я бы порекомендовал грудинку, но из бычков невкусно готовят.”
  
  Я потерла тыльной стороной ладони свой глаз. Мигрень утихла, превратившись в глухой рев. Я изобразил растягивание слов. “Ну, тогда давайте покончим с этим!”
  
  Очевидно, смертельно заскучав от нашей длительной сессии планирования, Аид сыграл “Take Me Out to the Ballgame” на домашнем органе.
  
  Затем он взревел: “Седьмой иннинг окончен!”
  
  ГЛАВА СОРОКОВАЯ
  
  Я снял свою кожаную куртку, сбрую и пистолет. Я остался в пуловере Хенли с длинными рукавами, кожаных мотоциклетных штанах и ботинках. Быстроходность, несомненно, не описывала того, что я буду делать, надев кожаные штаны и кожаные ботинки на толстой подошве.
  
  Поэтому я тоже снял ботинки.
  
  Я задержался у края алтаря, глядя вниз на большое животное. “Цель - быть полными идиотами и свести его с ума”.
  
  “Цель состоит в том, чтобы заставить его бегать изо всех сил по всему рингу. Он не сделает этого, если он счастлив. Ты должен разозлить его, чтобы он попытался бросить меня и обратить вас всех в паническое бегство одновременно. Это его измотает”.
  
  Я кивнул, снова отвлекшись на быка, который не мычал и не мычал, но прокладывал себе путь через бычью вокальную гамму низких грудных стонов, переходящих в высокий скребущий звук крайнего эмоционального диссонанса. Он звучал совсем не как корова. Он говорил как монстр.
  
  “Они все так звучат?” Я спросил. “Или это Гадес забавляется?”
  
  “О, черт возьми, это не ерунда’. Вы бы слышали, как стадный бык предупреждает младших мальчиков”. Реми приблизилась к краю алтаря. “Ладно, это потребует некоторых усилий. Как насчет того, чтобы ты взял свою куртку и помахал ею вот здесь, вдоль края, пусть он это увидит. Он должен подойти, чтобы объяснить, зачем это нужно, и в этот момент я попытаюсь опуститься ему на спину прямо за горбом ”.
  
  Этот момент почти ошеломил меня. “Вы не можете этого сделать! Реми, мы не можем этого сделать. Это тебя убьет! Ты неправильно приземлился, ты угодил ему прямо под копыта!”
  
  Реми пристально посмотрела на меня. “А потом твоя очередь, сынок. Ты должен привлечь его внимание и заманить его подальше ”.
  
  “О, Боже мой. К черту оружие — я хочу гранатомет!”
  
  Бык взревел, хрипло и тяжело.
  
  “Помаши этой курткой”, - сказала мне Реми. “Заставь его увидеть это. Заставьте его прийти”.
  
  “Мой пиджак черный, а не красный”.
  
  “Быки - красно-зеленые дальтоники. Они приходят к движению, а не к цвету ”.
  
  “Тогда почему матадоры носят красную накидку?”
  
  “Драма, сынок. Сексуальная привлекательность. Теперь помашите этой курткой. Я буду держаться за него так долго, как смогу, но вы должны быть внизу, в грязи, и готовы к тому, что я сойду. Тогда мы сделаем все это снова ”.
  
  Визг быка, гудение, напоминающее рев осла, эхом отдавались на ринге. Я наклонился, одернул куртку. “Вот, китти-кит-кит-кит. Иди к папе”.
  
  Бык ответил рысью, затем бросился в атаку. Бог знает, какие звуки я издавал, но когда он подошел, я ударил его курткой по лицу. Потрясенный, он сделал паузу.
  
  Реми соскользнула с алтаря на спину быка.
  
  
  —
  
  Seconds. Реми сказал, что это продолжалось, как поездка ковбоя на взбрыкивающем быке. Для быка от двенадцати до пятнадцати секунд с момента открытия желобных ворот до того, как он направится вниз по аллее. Но для меня это длилось часы.
  
  Реми оторвался. Реми кончал так много раз, что я сбился со счета. Иногда он сходил с места, когда бык набирал скорость, переходя в жесткое брыканье, как только Реми вцеплялся левой рукой в гриву, а ногами в ребра позади передних ног быка. Иногда он делал это дольше, сгибаясь в тазу, когда сильно откидывался назад, правая рука поднималась в воздух для равновесия. Его сильно отхлестали во всех направлениях. Бык взбрыкнул так сильно и высоко, что встал почти вертикально, задница была такой прямой, что я подумал, он наверняка перевернется и обрушится на Реми. Иногда он просто поворачивался в одну сторону, затем поворачивался в другую. Сила в звере была невероятной. Он не только был огромным, но и явно знал, как использовать свое тело.
  
  Боже, я убежал. Бежали и бежали. Смотрели и искали ножи. Увернулся в одну сторону, увернулся в другую, изо всех сил ударил этого быка своей курткой прямо между глаз. Затем он выдернул его у меня, опустил голову, зацепил его, вырвал прямо у меня из рук. Теперь у меня ничего не было.
  
  Ножи. Найдите ножи. Но грязь на арене для боя быков была глубокой, и я не видел своих клинков.
  
  Реми все еще была на борту. Бык покачал головой, куртка свисала с рога. Каждый раз, когда он поворачивал голову, куртка съезжала вперед, прикрывая один глаз. Ненадолго, но этого было достаточно, чтобы усилить его раздражение.
  
  “Да!” Реми кричала.
  
  Так что я даже не пытался спасти свою куртку. Я позволил этому повисеть там, пока бык дико мотал головой, сильно тряс ею, низко опускал ее. Я не знал, как долго куртка может висеть на клаксоне, поэтому я воспользовался своим шансом и подбежал к нему со слепой стороны, затем метнулся вбок и врезал кулаком в его здоровый глаз.
  
  Бык отпрянул назад, вскинув голову в воздух. Реми ругался в перерывах между судорожными вдохами.
  
  Давай, ножи. Покажите себя. Борьба с Реми, борьба со мной, борьба с курткой вполне могла бы истощить быка, чтобы у меня была возможность пырнуть его ножом в глаз или перерезать ему горло.
  
  Бык взревел, мотнул головой, и куртка слетела с него.
  
  Дерьмо.
  
  Нож-нож-нож-нож.
  
  Я слишком долго шарил глазами по грязи в поисках своих ножей. Реми закричала, в ее голосе звучала паника, и я подняла глаза как раз вовремя, когда бык приблизился, склонив голову набок, чтобы зацепить меня рогом.
  
  Я отшвырнулся, жестко приземлился, вскарабкался, почувствовал, как рядом со мной трется рог. Затупленный, рог не прокололся. Это была не кровь. Но это было похоже на удар дома.
  
  Я заставил себя подняться, попытался убежать. Потерял равновесие и упал лицом вниз. Мне нужно было не находиться там, где бык мог ожидать меня. Я подпрыгнул, бросился вбок, вместо того чтобы пытаться бежать по прямой.
  
  Реми оторвался, приземлился жестко. Я видел, как он согнулся и свернулся калачиком, как жук-таблеточник, прикрывая голову руками.
  
  Я снова оттолкнулся, удержался на ногах, побежал за быком, выкрикивая задыхающиеся, прерывистые оскорбления и вульгарности в его адрес. Я подобрал свою куртку, добрался до животного как раз в тот момент, когда оно приготовилось просунуть свои рога либо под Реми, чтобы поднять и перекатить его, либо вонзить один рог в грудь или живот.
  
  Матадоры иногда были забоданы, затем подняты и буквально брошены быками. Толстые затупленные рога не могли этого сделать, как указала Реми, но раздавить его?
  
  Я догнал быка и, задрав свою куртку на металлической молнии между растопыренными задними лапами, изо всех сил ударил ею, как хлыстом, по низко висящему плоду.
  
  Реми перекатился, вскочил, отшатнулся в сторону, упал и снова встал. Пот приклеил его рубашку к торсу, волосы к голове. Его глаза были прикованы к быку. Дрожь в его ногах, перелом в коленях, которые он поймал, а затем вернул на место, сказали мне, насколько он был измотан.
  
  Бык набросился на меня, а я не мог найти ножи.
  
  Алтарь представлял собой передышку, шанс перевести дыхание, собраться с силами и начать все сначала. За исключением того, что я не был уверен, что у кого-то из нас в баках остался бензин, чтобы прыгнуть и пробраться обратно на плоскую поверхность.
  
  Измотайте быка, сказала Реми.
  
  Да. И мы.
  
  Животное, опустив голову, уставилось на Реми и повернулось ко мне. Я клянусь, и буду клясться до конца своих дней, что его глаза были блестящими, горящими красным, а копыта отливали серебром, как сталь. Он больше не был просто сбежавшим с родео быком.
  
  На одном из его бедер черные волосы встали дыбом. Волосы сожжены. Сожженная плоть. Я чувствовал весь этот запах. Красноглазый бык запрокинул голову и наполнил комнату оглушительным ревом агонии и гнева.
  
  Новое клеймо на его бедре было грубым, ярко-красным. Криволинейный.
  
  666
  
  Оно уставилось на меня. И в его глазах был разум мужчины.
  
  Ножи не причинили бы ему вреда. Он больше не был просто быком. Гадес сделал его гораздо большим.
  
  “Реми... ” Запыхавшись, я изобразила инструкции. Боковой взмах руки, направляющей его к алтарю. Мое согнутое тело, сцепленные пальцы, рывок вверх. Мы встретились у алтаря, когда бык начал атаковать. Реми сунула одну ногу в ботинке в мои сцепленные руки, поднялась вверх, когда я увеличил скорость. Он сделал это. Я этого не делал.
  
  Один рог зацепился за мои ребра. Это сжало мои ребра. Я чувствовал огромную силу в теле животного, чувствовал жар его дыхания, обжигающую слюну. Алые глаза были яркими, проницательными и расчетливыми.
  
  Он отшвырнул меня так же, как отшвырнул мою куртку. Я сильно ударился, перекатился, ухватился за грязь и попытался подняться на ноги, попытался оттолкнуться, чтобы снова бежать.
  
  “Вот!” Реми кричала надломленным голосом, который прервался на середине. Я подбежала к алтарю, схватила его за руку, почти стащила его с края, когда я карабкалась обратно наверх.
  
  Я стоял, согнувшись, положив руки на колени, в центре квартала. В какой-то момент резинка, удерживающая мой хвост, порвалась, и мои распущенные волосы свободно свисали. “Я не думаю ... я не думаю, что у нас есть еще один шанс подняться по этой штуке в нас”.
  
  “Он что-нибудь сломал?” Спросила Реми, тяжело дыша.
  
  Я ощупал свою грудь, свои бока. “— не думаю так”.
  
  “Никаких ножей?”
  
  Я покачал головой. “В грязи, под грязью”. Я сделала еще один вдох. “Я искал. Слишком много беготни. Грязь и пепел - все разрушено. Похоронены. Нет времени... Нет времени на настоящий поиск. И еще ... Я думаю, ни нож, ни пистолет не остановили бы его.”
  
  Огромный бык стоял в добрых пятидесяти футах от алтаря, опустив голову, наблюдая за нами, взвешивая нас, красными, мутными глазами. Клеймо на его бедре все еще дымилось.
  
  “Ты это видел?” Спросила Реми.
  
  “Я видел это”.
  
  “Я больше не настоящий бык”.
  
  Я покачал головой и посмотрел на Аида. Это было глупо, но я все равно это сделал. “Ты мудак!”
  
  “Да”, - позвал он.
  
  Я тяжело сглотнул. Снова закричали. “Ты знаешь, что мы не можем убить этого быка. Это больше не бык!”
  
  Его голос отозвался эхом. “Монстры могут умирать. Тесей убил Минотавра. Он ушел с арены для боя быков. Вы с Ремиэлем можете сделать то же самое. Убей Минотавра, Габриэль. Тебе просто нужно разобраться в этом ”.
  
  Я посмотрел на факелы.
  
  Голос Гадеса звучал жизнерадостно. “Сбежал вниз. Вы должны быть умнее этого. Нет ничего более прозаичного, чем пылающий факел, чтобы отвлечь монстра или выжечь глаз. Вам придется сделать это по-другому ”.
  
  У меня почти не осталось голоса и дыхания. “Я просто парень. Не Тесей. И это была мифология!”
  
  “Я тоже”, - отозвался Гадес. “Или был. Это не голопалуба "Звездного пути". Это реально. Или, ну, настолько реально, насколько ты можешь сделать это. Если вы понимаете, что я имею в виду.”
  
  Бык бросился в атаку. Он врезался в большой каменный блок и отбросил его в сторону, поцарапав один рог о камень. Мы с Реми скользили. Ему удалось удержаться. Я этого не делал. Я сорвался с обрыва прямо на крыльцо дьявола.
  
  “Еще один?” Я крикнул Реми. Я увернулся от быка. Упал, перекатился, поднялся. Двинулись в другом направлении. “Ты можешь прокатиться еще раз?”
  
  Реми усмехнулся. “Черт возьми, да, хочу!”
  
  Я снял рубашку и прижался грудью к алтарной плите, стараясь казаться более льстивым. Меньше. “Ты готов?”
  
  “Такими родились!”
  
  “Минотавр приближается”.
  
  И он был, товарный поезд на четырех копытах. Я размахивал своей рубашкой как сумасшедший. Красные глаза уставились на него. Один рожок царапнул блок, заскрежетав, как металл. Я соскользнул с края, услышал, как Реми кряхтит от усилий. Бык отвернулся, и я снова увидел выжженное клеймо у него на бедре.
  
  Восемь секунд. Восемь секунд, может быть, двенадцать.
  
  Настолько реально, насколько я мог сделать это, сказал Гадес.
  
  Я сбежал. Я пробежал через врата, сквозь пламя, которое не горело, к вырезанному из стены минойскому топору, священной двуглавой лабрис, Владычице Лабиринта.
  
  “Будь настоящим”, - прохрипел я. “Будьте, блядь, реальны!”
  
  И я выдернул это из стены.
  
  Камень отслоился. Я увидел блеск древнего металла. Я побежал обратно сквозь пламя, обратно на ринг, прямо к быку.
  
  Я заметил шок на лице Реми. Я видел красные глаза и плети нагретой слизи, слышал его дыхание, похожее на паровой двигатель, чувствовал зловоние ада, вонь горящих волос, вонь пузырящейся плоти.
  
  Двумя трясущимися руками и всей силой, оставшейся в моих плечах, я взмахнул лабрисом, как косой, над правым плечом, затем опустил его по диагонали в шею между челюстью и плечом. Лезвие рассекало кожу, мышцы, позвоночник, рассекало вены и сосуды. Кровь взметнулась в воздух артериальными брызгами. “Йиппи-ки-эй, ублюдок!”
  
  Реми упал с падающего быка. Я просто упал.
  
  ГЛАВА СОРОК ПЕРВАЯ
  
  Я лежал на спине в грязи, и мне было все равно. Я, наверное, тоже лежал на спине в дерьме — настоящем дерьме — и мне было все равно. На самом деле, когда Ад прошел по грязи, смешанной с дерьмом или без него, меня это тоже не волновало. Во мне не осталось ничего, о чем можно было бы беспокоиться. Ничего, ничего, ничего.
  
  Я просто лежал там на спине и смотрел на него, когда он стоял надо мной. И я рассмеялся. Я ничего не мог с собой поделать. Я был слишком измотан, чтобы помочь себе. Я был совершенно измотан.
  
  “Что за черт?” Я прохрипел. Грязь и кровь были у меня во рту.
  
  “Я знаю”, - сказал Аид. “Но это драматично. Один из лучших входов, когда-либо снятых ”.
  
  Я сглотнула, пытаясь вернуть себе хоть какой-то голос. “Дарт Вейдер ... не носит маску критского быка. Меньшее, что ты мог бы сделать, это нарядиться как Геркулес ”. Я махнул вялой рукой. “Ты знаешь, в коже”.
  
  “Я думаю, вы загнали рынок кожи в угол”, - сказал Гадес. “Ботинки, брюки, куртка, кобура для пистолета. Хотя прямо сейчас ты, кажется, ограничиваешься кожаными штанами.”
  
  “Я езжу на мотоцикле. Преодолейте это ”.
  
  “Ты оставил частички себя разбросанными по всей арене для боя быков”.
  
  Аид перевел взгляд с меня на Реми, которая, по-видимому, избегала валяться в грязи — с дерьмом или без - и пыталась сесть.
  
  С ревом ворваласьПервородная, и на этот раз я мог двигаться. На этот раз я мог защищаться, потому что на кону была Реми.
  
  Я потянулся к рукояти топора, вскочил на ноги, встал, держа лабрис.
  
  Даже сквозь вырезанные металлические отверстия для глаз Аид бросил на меня удивленный взгляд. “Я не собираюсь причинять вред ни одному из вас, вы идиоты. Я призвал тебя не для того, чтобы просто убить. Я собираюсь выводить вас на поле, или на сетку, или на газон, или на дорожку, время от времени, и просто веселиться с вами ”.
  
  Я не выпускал из рук топор. “Ты убил всех тех женщин”.
  
  “Неужели я?”
  
  “Ты сказал, что сделал”.
  
  “Неужели я?”
  
  “Это были чрезвычайно наглядные фотографии”.
  
  “Спецэффекты в наши дни потрясающие”.
  
  Я напряг руку, размял плечо. “Ты послал нам человеческую почку”.
  
  “Вы можете купить их на черном рынке”. Он поднял один палец, погрозил им мне. “Нет. Этот топор слишком тяжел для вас, сейчас. Игра окончена ”.
  
  Топор был слишком тяжелым. Я не смог удержать это в своих руках. Оно упало в грязь, а затем растворилось. Я задавался вопросом, было ли это снова на стене, или Аид повесил это где-то в другом месте.
  
  Он повернулся обратно к Реми, которая теперь стояла. Грязь и кровь прилипли к каждой части его тела. Я видел, что его руки дрожали. Он едва держался на ногах.
  
  “Мои комплименты”, - сказал Аид. “Никогда в самых смелых мечтах я не представлял себе такой развязки. Ковбой? Верхом на Минотавре? Вдохновенный. И это хорошо говорит о ваших шансах на более длительное выживание ”. Он повернулся ко мне, и его плащ Вейдера закружился. “Да, это игра! Мы с моим консорциумом подготовили вашу команду — извините, что не сообщили вам — и мы делаем ставки на вас против других команд. Но хватит монолога после кульминации. Нам нужен эпизод. Но это решать вам, небесным ублюдкам. Мне пора идти.” Он поклонился, провел рукой по груди, затем снял золотую маску быка и выпрямился. Под ней он носил маску Гая Фокса, а не свое собственное лицо. “Пока нет”, - сказал он. “Слишком раннее воздействие притупляет. Однажды я тебе покажу”.
  
  У него не было крыльев, чтобы укрыться. Он просто—исчез.
  
  Я посмотрел мимо Реми на огромную черную кучу возле алтаря, голова почти отделена от тела. “Вот твоя грудинка. Мы могли бы вернуть это обратно в Ганджи. Он сказал, что приготовит нам стейки ”.
  
  Реми быстро вытерся о свою рубашку, бросил, когда от нее осталась только кровавая грязь. Следующей попыткой был удар предплечьем по его лицу, который был не более успешным. Он прищурился, слегка сплюнул в сторону, затем бросил все это, как плохую работу.
  
  Он посмотрел на меня. “Ну, по крайней мере, я полностью одет. Ты выглядишь как мужчина-стриптизер, который облил свинью грязью, и свинья победила ”.
  
  “Вы действительно так говорите в Техасе? ‘Бесчинствующий”?"
  
  “В Техасе мы говорим все, что хотим. Если мы так говорим, то это по-техасски ”.
  
  Я сделал пару шагов, слегка пошатываясь, махнул рукой в направлении Реми. “Посмотри, сможешь ли ты найти мое оружие. Я просто собираюсь поднять свою одежду с пола, как всегда говорила мне мама ”.
  
  
  —
  
  Мы в основном шатались по лавовой трубе, иногда хватаясь друг за друга, чтобы не упасть. Реми, немного пошатываясь, был сильно впечатлен окрестностями. Он охал и ахал, размышляя над этим, пока я, наконец, не спросил, не заметил ли он по пути сюда чего-то большого, как туннель метро.
  
  “Я не был разумным человеком по пути сюда, когда меня похитили приспешники, привели в основном в бессознательное состояние и притащили сюда”.
  
  “Кем вы были по пути сюда, если не разумным человеком?”
  
  “В значительной степени картофель”.
  
  Это заставило меня рассмеяться. “В пюре или с начинкой?”
  
  “По дороге сюда у меня также не было семантической склонности разбираться, какой вариант еды мне нравится”.
  
  “Склонны ли вы семантически разобраться в том, что вы чувствуете сейчас, еду или что-то другое?”
  
  “Я мог бы быть”.
  
  “Ну?”
  
  Он остановился, вздернул подбородок и посмотрел на себя сверху вниз. Затем он поднял голову и одарил меня выражением исключительной вежливости. “То, что я есть, так же приземленно, как лошадиное дерьмо на лугу”.
  
  Мы еще немного пошатнулись вперед, и гулкая акустика продолжала завораживать его. Но после того, как он некоторое время произносил охи и ах, он вместо этого начал петь. И затем он запел немного громче.
  
  “Нононо!” Я заплакала, и это донеслось по трубе вслед за его пением. “Только не эту песню!”
  
  “Это хорошая песня. Мне это нравится. Среди прочих ее спел Джонни Кэш”.
  
  “Но это же красные глаза, и стальные копыта, и горящее клеймо, и стадо дьявола! Снова.” Я полуобернулся и натянуто указал через плечо. “И мы только что сделали это по-настоящему!”
  
  “Да”.
  
  “И йиппи-ки-ай!”
  
  “Ты сделал там свое собственное йиппи-ки-яй!”
  
  “Я процитировал Брюса Уиллиса!”
  
  “И я цитирую ‘Призрачных всадников в небе’.”
  
  “Страна. Страна, Реми.” Я споткнулся, поймал себя. “Знаешь, это твой выбор, когда мы в твоем грузовике, а сейчас мы живем в ковбойском баре с музыкальным автоматом, полным музыки в стиле кантри, и живой группой, играющей музыку в стиле кантри, а вечером с открытым микрофоном люди поют музыку в стиле кантри, все это кантри. Можем ли мы просто не танцевать кантри, когда мы, типа, идем по лавовой трубе после встречи с богом подземного мира?”
  
  Реми обдумала это. “Ну, что тебе нравится слушать? В глубине души — черт возьми, давайте просто доставим вам удовольствие от вины. Кого бы ты выбрал?”
  
  Мое время подумать. “Сердце сердец? Виноватое удовольствие? Действительно удовольствие от вины?”
  
  Он склонил голову, его глаза сияли. “Конечно. В глубине души, удовольствие от вины”.
  
  “Ты не скажешь?”
  
  “Ну, если ты не собираешься сообщить мне, что это ”Либераче", и мы в баре, полном байкеров, потому что было бы слишком вонюче смешно объявлять об этом, я не скажу ни слова".
  
  Я сказал ему.
  
  Реми уставилась на меня в ответ. “И это все?”
  
  “Вот и все”.
  
  Он моргнул, и его улыбка превратилась в чрезвычайно широкую ухмылку, обнажив очень белые зубы на фоне окровавленного, перепачканного грязью лица. “Ну, - сказал он, - я никогда не обещал не петь это!”
  
  Вот почему мы протопали остаток пути из лавовой трубы, а Реми во всю глотку распевал песню Джона Денвера “Sunshine On My Shoulders”.
  
  
  —
  
  Велосипед не заводился.
  
  После пяти попыток и проверки механизмов я сообщил своему мотоциклу, что слезу, встану на колени и помолюсь Иисусу, Марии и Иосифу и всем ангелам, танцующим на булавочной головке, если он, пожалуйста, заведется, пожалуйста, побежит и, пожалуйста, отвезет нас обратно в зоопарк, где он мог бы объявить забастовку, если бы захотел.
  
  Но байк уже бастовал.
  
  Я посмотрел на Реми, который прятал улыбку за пальцами, предположительно почесывающими его губу. “Твой телефон?” Я спросил.
  
  Реми на мгновение заморгала, глядя на меня. “Если ты тащишь парня посмотреть на бога подземного мира и встретиться с Минотавром, все против его воли, ты оставляешь ему телефон?”
  
  “Ну, у тебя было два телефона”.
  
  Ключевое слово “Имел". Что случилось с твоим?”
  
  “Один из моих сломался, когда Шемязаз выбил его у меня из рук в порыве досады, но у меня есть другой. Нужно положить карты обратно ”.
  
  “Яз вернулся?”
  
  “Да, он хотел подшутить надо мной”. Я вытащил телефон angel из кармана, осмотрел его на предмет повреждений. Казалось, все было в порядке. Затем я расстегнул свой потайной карман и достал SD-карту, SIM-карту, а также флэш-накопитель.
  
  Я на мгновение взглянул на диск. Все это больше не было забавным.
  
  Реми почувствовала перемену. “Что?”
  
  Я показал флэш-накопитель. “Об этом есть история. Все претерпело кардинальные изменения, и мне нужно многое рассказать вам о драйве, Кассандре, дедушке, Греге, но не прямо сейчас.” Я снова спрятал диск, думая о Кассандре. Затем я застегнул карман на молнию, положил карточки обратно в телефон и стал ждать сигнала.
  
  Когда это пришло, я позвонил Ганджи. “Ты можешь приехать за нами?” Он сказал "да". “Хорошо, мы у ворот центра для посетителей в кратере Сансет. Вы увидите нас ”. Я повесил трубку. “Он сказал, что придет за нами”.
  
  Поскольку нам пришлось ждать пятнадцать-двадцать минут, мы с Реми попытались войти в мужской туалет, который был заперт, обошлись парой деревьев. Затем мы открываем питьевые фонтанчики, чтобы смыть кровь с лиц и рук. Я повязала разорванную рубашку Хенли вокруг бедер и надела куртку на голую грудь. Куртка была немного поцарапана из-за тесного общения с быком, но, тем не менее, в целости и сохранности.
  
  Ганджи все еще не прибыл, когда мы вернулись с велосипедом. Я хмурился на дороге, уперев руки в бока. “Что он делает, ходит?”
  
  “Сегодня хороший день”, - заметила Реми.
  
  “Это может быть хороший день, когда мы приняли душ, поели и выпили алкоголь. Если мы когда-нибудь доберемся туда ”. Я снова позвонил Ганджи, пытаясь убрать нетерпение из своего голоса. “Ты знаешь, где находится кольцевая дорога?” Он сказал, что он был на этом. “Хорошо. Увидимся через несколько ”.
  
  Когда я засовывал телефон обратно в карман, Реми начала посмеиваться.
  
  Я посмотрел на него. “Что?”
  
  “Ты спросил Ганджи, может ли он приехать за нами”.
  
  “Да?”
  
  “Вы не уточнили, должен ли он приехать за нами на автомобиле”.
  
  Я резко повернул голову. Конечно же, Могущественный Повелитель Вулканов неторопливо спускался по асфальтированной дороге пешком. Я тупо смотрела на него несколько долгих мгновений, затем резко повернулась и начала отстегивать седельные сумки от своего велосипеда. Реми просто улюлюкал.
  
  Прибыл Ганджи. “Прекрасный день, - провозгласил он, - рядом с одним из моих детей”. Он с гордостью указал на шлаковый конус, затем оглядел нас с ног до головы. “Хотя, возможно, этот день был особенно тяжелым для вас”.
  
  Я перекинула седельные сумки через плечо. “Ты знал, что у этого конкретного ребенка внутри лабиринт?”
  
  “Лавовые трубы? Конечно.” Его улыбка была милой. “А теперь, несмотря на твою грязь, не насладиться ли нам приятной прогулкой обратно в зоопарк?”
  
  Я сделал все возможное, чтобы насладиться нашей приятной прогулкой обратно в зоопарк, потому что никто нас не подобрал. Черт возьми, я не стал бы нас подбирать. Вернувшись в танцевальный зал, я обогнал Реми по лестнице и первым заскочил в душ. Возможно, я выиграл, потому что он не знал, что мы участвуем в гонках, и у меня была фора.
  
  Он кричал на меня с другой стороны двери. “Разве так можно обращаться с ковбоем-чемпионом мира, который победил быка, на котором нельзя было ездить верхом?”
  
  Я включил воду, пустил ее, чтобы согреть. “Ты ковбой-чемпион мира?”
  
  Его голос звучал немного смущенно. “Нет. Не хватает выходных. И школа встала на пути ”.
  
  Что ж, это заставило меня почувствовать себя плохо. “Я угощу тебя пивом”, - пообещал я, перекрикивая шум воды. “Чтобы отпраздновать чемпиона мира, ковбоя-полуангела, который победил быка, на котором нельзя было ездить”.
  
  “Текила!”
  
  Я согласился, что это может быть текила, затем шагнул под воду.
  
  ЭПИЛОГ
  
  Этобыло за полночь, и Зоопарк был закрыт. Ганджи был в отъезде, общался со своим вулканом, успокаивал ее после двух землетрясений, которые нарушили ее покой. Реми выпил два стакана текилы, прежде чем отставил бутылку в сторону и заметил, что если выпьет еще, то, вероятно, упадет с лестницы и сломает шею. По его словам, это было не то, что сделал бы человек, побивший быка, на которого нельзя было сесть верхом.
  
  Я сказал ему, что заберу его внизу, отнесу наверх и завалю его задницу в кровать, прежде чем звонить в 911. “Потому что это то, что сделал бы герой”.
  
  Он искоса посмотрел на меня. “Выпей еще виски, Гейб. Возможно, вы могли бы заглушить свои печали о своем велосипеде ”.
  
  Я выпил на полстакана больше, чем он. Ганджи перед уходом приготовил нам бургеры — Реми сказал, что будет есть грудинку в другой раз, — так что, по крайней мере, у нас в желудках было что-то, что смягчило бы выпивку, но мы оба это чувствовали. “Циско сказал, что встретит меня там утром, привезет это. И я хотел бы немного поговорить с парнем. Тем временем, поиграем в бильярд?”
  
  “Конечно”. Реми соскользнула с барного стула и направилась к музыкальному автомату. “Я посмотрю, смогу ли я найти для тебя какого-нибудь Джона Денвера”.
  
  “О, да ладно тебе, ты сказал, что ничего из этого не получится”.
  
  “Я сказал, что никому не расскажу, не то чтобы я ничего из этого не сделал. Кроме того, я сомневаюсь, что здесь что-то есть ”.
  
  Я соскользнула со стула, намереваясь найти шнур от музыкального автомата и отключить его. Затем кто-то постучал во входную дверь.
  
  “О Боже”, - пробормотал я. “Пожалуйста, пусть это будет не Шемязаз. Я не в состоянии считать пируэты ”. Я подошел, встал рядом, но не отпер дверь. “Кто это?”
  
  “Это Мэри Джейн!”
  
  Намного лучше, чем Яз. Но была ли это на самом деле она? После встречи с Аидом я не хотел рисковать. Я отпер дверь, потянул ее на себя, насколько позволяла моя нога в ботинке, которая находилась примерно в пяти дюймах от косяка. Увидел, что это действительно Келли. На ней была пушистая розовая шляпка, низко надвинутая на голову, чтобы скрыть стрижку, но также и широкая улыбка.
  
  Я повернул голову, чтобы крикнуть через плечо. “Мэри Джейн здесь!” И я спросил ее, не хочет ли она виски или текилы.
  
  Я закрыл за ней дверь, когда она вошла. На ней была куртка, а через плечо перекинут рюкзак. Я предположил, что это означало, что она собиралась остаться на ночь. И, вероятно, не одни и не на диване-кровати.
  
  “Можно мне вместо этого пива?” - спросила она.
  
  “Вы можете получить все, что пожелаете”. Я вежливо улыбнулся, когда подошла Реми. “На самом деле, почему бы мне просто не налить себе по стаканчику, пока вы с Реми познакомитесь получше”.
  
  Она действительно покраснела. Реми, все еще без шляпы, пока не почистил ее, просто медленно и мило улыбнулся. Я подумал, что они переместятся в кабинку, может быть, чтобы посидеть поудобнее, но Келли забралась на барный стул, когда я отошел за барную стойку с медным верхом, чтобы взять бокал пива. На заднем плане зазвучала музыка; я вовремя не отключился.
  
  Реми скользнула на табурет рядом с ней. “Будь милой”, - сказал он мне. “Это не ‘Призрачные всадники в небе’. Я подумал, что это было бы чересчур, учитывая обстоятельства ”.
  
  Я ставлю пиво перед Келли. Реми покачал головой, когда я задал вопрос, подняв брови; на сегодня с него хватит.
  
  “Ты в порядке?” Я спросил ее.
  
  Она кивнула, коротко коснулась шляпы одной рукой, как будто стесняясь. “Я в порядке. Я хороший. На самом деле он не причинил мне боли. Я имею в виду, у меня чувствительная кожа головы, да, но, учитывая, что он мог со мной сделать, воспаленная кожа головы - это нормально ”.
  
  Я вспомнил Гадеса, стоящего надо мной на арене для боя быков. Теперь у нас было имя. Больше нет Джека Потрошителя. Нет больше Легиона или Иньиго Монтойи. У нас был бог подземного мира.
  
  “Не был демоном”, - пробормотала я. Я поймал взгляд Реми. “Hic sunt daemones.”
  
  “Что?” Спросила Келли. Затем она махнула рукой, отклоняя вопрос. “Неважно. Слушайте, я принес кое-что для вас, ребята, чтобы поблагодарить за мое спасение ”.
  
  Я фыркнула. “Я не уверен, что мы спасли тебя”.
  
  “Ты сделал”. Она кивнула. “Ты сделал. В любом случае, это то, что оставила мне моя бабушка. Она сказала мне, что я должен приберечь это для особого случая. Я полагаю, что это настолько особенный случай, насколько это возможно ”. Она наклонилась и вытащила что-то из своего рюкзака, положила это на стойку бара.
  
  Это была банка. Кувшин, на самом деле, большой галлоновый кувшин, закупоренный пробкой и запечатанный воском. Кто-то небрежно выложил снаружи мозаику, как будто для школьного проекта. Детский сад.
  
  Келли заметила мимолетное выражение моего лица. “Да, это мое произведение искусства”, - призналась она. “Бабушка разрешила мне попрактиковаться в этом на битой керамике. Я знаю, что это никуда не годится. Она сказала, что ради меня вложит в это самое дорогое, что у нее есть. В любом случае, это особый случай, и я хочу открыть это.” Она поковыряла воск ногтем большого пальца.
  
  “Здесь”. Я придвинул кувшин поближе, провел барным ножом по воску. “Так проще”. Я снял печать, вернул ее Келли. “Вот так”.
  
  Она поблагодарила меня, начала работать в the cork. Это было глубоко укоренившимся, и она нахмурилась.
  
  “Здесь”. На этот раз Реми. Небольшое нажатие большим пальцем, и пробка выскочила.
  
  “Благословляю вас”. Лицо Келли озарилось. “Вот!”
  
  Я ожидал, что воздух будет пропитан запахом старого самогона. Вместо этого мы получили блестящих красных жуков, которые выкипали из банки.
  
  Реми вскочил со своего стула и попятился. Я сделал два длинных шага, вбежал в богато украшенный барбек. Я отвел взгляд от жуков и увидел, как экстаз преображает лицо Мэри Джейн Келли.
  
  Она посмотрела на меня и рассмеялась. “С тобой было так легко, Гейб! Даже не осознавал, что каждый раз, когда ты принимала ибупрофен, который я подсыпал в ванную, у тебя случался ”приступ ’.
  
  Малиновые жуки стекали по стенкам банки, по барной стойке, к краю, а затем внезапно взлетели. Рой выбил передние окна и улетел в ночь.
  
  Келли испустила вздох, который граничил с послесвечиванием. “Все те пороки, с которыми вам придется бороться”. Ее глаза смеялись, когда она посмотрела на меня, затем она обратила свое внимание на Реми. “Уж кто—кто, а ты — знаток Библии! - должен знать, что они никогда не были тараканами. Это саранча!” Она пожала плечами. “Да, хорошо, они другой породы, поэтому выглядят немного по-другому”. Она бросила на меня ясный взгляд, когда я сжал твердую руку на ее запястье. “Ты не можешь удержать меня, Гейб. Я глина, а не плоть”.
  
  Она чувствовала себя достаточно твердой. “Ты не демон. Демоны не могут войти сюда ”.
  
  “Вот почему они послали меня”. Она улыбнулась, сняла шляпу, и роскошные каштановые волосы с ярко-золотой прядью рассыпались свободно. “Аид никогда не причинял мне вреда. Это было для картины. Я в консорциуме ”. Ухмыляясь, она высвободилась из моих объятий, когда положила руку на кувшин и погладила его.
  
  Я не стал тратить время на то, чтобы снова схватить ее. “Кто ты?”
  
  Она указала на кувшин. “Это никогда не было шкатулкой”, - твердо заявила она, пересыпая глиняную пыль в руку женщины.
  
  Реми потянулся к ней, но она отшатнулась в сторону, снова став целой.
  
  “Меня зовут, очевидно, не Мэри Джейн Келли, хотя есть настоящий смотритель парка по имени”. Она не слишком походила на ту фальшивую версию самой себя. Что-то немного дикое, немного безумное было в ее глазах. “Ни я Легион, ни Иньиго Монтойя — да, Аид рассказал мне об этом маленьком тщеславии. Но он поспорил, что я не смогу заставить вас двоих открыть банку. Хах! Выиграла у него немного денег!” Она резко остановилась, посмотрела прямо в лицо Реми. “Меня зовут Пандора. И это была банка, а не коробка. Какой-то идиот, так называемый ученый, не мог читать на древнегреческом.”
  
  Затем она крепко поцеловала его, рассыпалась в прах и просто унеслась прочь.
  
  Мне потребовалось мгновение, чтобы обрести голос. “Гефест”, - сказал я наконец, потому что не мог думать ни о чем другом. На моей ладони лежала горстка глиняной пыли.
  
  Реми, побледневшая, посмотрела на меня, совершенно сбитая с толку. “Что?”
  
  “В Библии это Ева. Первая человеческая женщина. В греческой мифологии это Пандора. Гефест создал ее, по приказу Зевса, из земли и воды. Она была настолько совершенна, что олимпийские боги преподнесли ей множество подарков, среди них коробку. Банку. Ей было недвусмысленно сказано никогда его не открывать ”.
  
  Реми медленно кивнула. Он все еще выглядел ошеломленным. “Сказано никогда не есть яблоко”.
  
  “Пандора открыла банку”.
  
  “Ева съела яблоко”.
  
  Я заглянул в кувшин. Затем я заткнул его пробкой, крепко прижав тыльной стороной ладони. “Нам придется разобраться со всем злом, которое она выпустила на волю, что, конечно же, и было ее планом. В наше обильное свободное время, когда мы не убиваем демонов ”.
  
  “Все зло, которое я выпустил на волю”.
  
  “Но надежда остается”. Я похлопал по пробке. “В сказке Пандора закрыла банку до того, как Хоуп смогла сбежать. Я только что сделал то же самое ”.
  
  Он уставился на кувшин, затем поднял глаза на меня. И надежда была не только в банке. Это жило и в Реми тоже.
  
  Я налил виски, текилу, хмуро предупредил его о растущем отказе, и когда он поднял свой стакан, я постучал по нему своим. “Надежда - это все, что нам нужно”. Я замер со стаканом на полпути к губам. “Ну, это и Джон Денвер”.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"