Картер Ник : другие произведения.

Ликвидатор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   D 196
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ник Картер
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Нож к горлу
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Издательская компания Born Amsterdam-Assen
  
  
  
   Название оригинала: The Liquidator
  
  
  
   No 1973 Издано Universal Publishing and Distribution Corp.
  
  
  
   Голландский от: Henk van Slangenburg
  
  
  
   Дизайн обложки: Алекс Ягтенберг
  
  
  
   ISBN 90 283 0387 1
  
  
  
   Отсканировано и отредактировано @ 2016 John Yoman
  
  
  
  
  
  
  
   No 1973 Автор Born BV
  
   Никакая часть данной публикации не может быть воспроизведена и / или опубликована посредством печати, фотокопирования, микрофильмирования или каким-либо другим способом без предварительного письменного разрешения издателя. Никакая часть этой книги не может быть воспроизведена в какой-либо форме, в печатном виде, фотопечатью, на микрофильмах или любым другим способом без письменного разрешения Издателя.
  
   Книги в мягкой обложке и Born Pockets издаются Uitgeversmaatschappij Born BV, Амстердам / Ассен.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 1
  
  
  
  
  
   От Вашингтона до Внешних банков недалеко; это просто так кажется. Поскольку это был отпуск , мы сделали объезд и проехали по мосту через залив Аннаполис, который охватывает Чесапикский залив, к восточному берегу, а затем поехали по шоссе через пейзаж, столь же захватывающий, как отрезок между Индианаполисом и Терре-Хот. Раньше от мыса Чарльз до Норфолка ходил хороший паром - достаточно длинный, чтобы расслабиться, поесть в ресторане и понаблюдать за движением транспорта между Атлантикой и заливом. Но этой лодки больше нет. Теперь есть комплекс мостов, похожих на ленты из бетона через воду, и несколько крутых погружений. в туннелях, предназначенных для прохода судов без создания помех движению транспорта. Проблема в том, что каждый раз, когда начинается шторм, баржа, кажется, срывается со своих швартовных тросов , врезается в опоры моста и на несколько недель захлопывает всю палатку. Иногда мне интересно, как живут люди, которые ездят между Мысом и Норфолком, но это их проблема.
  
   Лучшее, что можно сделать, проезжая по Норфолку, - это закрыть глаза. А затем, когда вы едете на юг, забудьте о Великом вонючем болоте справа и сосредоточьтесь на длинной цепи островов, составляющих северную половину Северной Каролины. Добравшись до Внешних берегов вокруг Китти-Хок, вы почувствуете, что находитесь далеко от моря, где есть только узкая полоса дюн и мотелей, чтобы вы сохранили сухость. Вы также довольно далеко от моря, но не верьте чепухе туристических офисов о том, что мыс Хаттерас - самая восточная точка США; Начнем с того, что Филадельфия находится более чем в ста пятидесяти милях к востоку.
  
   Но мы не прерывали путешествие в Хаттерасе. Слишком много туристов, а мы с Моникой не взяли эти длинные выходные, чтобы затеряться в толпе кинооператоров. После бесконечной езды по прямому однообразному шоссе мы подошли к парому на Окракок, последнюю остановку Внешних берегов. Поздний весенний день был ясным, но мрачным, с легкой облачностью, которая делала солнце почти гнетущим .
  
   Когда мы подошли к лодке, мы вышли из арендованного желтого «Мустанга» и остановились на тупой носовой части лодки; там было достаточно ветра , чтобы поразить нас падает в лицо , но это было более освежающим , чем раздражает. Моника была из тех женщин, которые не беспокоились о своем макияже - или о чем-то еще, - что было одной из причин, по которой я взял ее в это путешествие.
  
   Мой босс в Вашингтоне был недоволен тем, что я выбрал длинные выходные; Я даже не мог сказать ему, где остановлюсь, потому что никогда раньше не был в Окракоке; это не совсем туристический маршрут. Я более или менее пообещал ему, что позвоню ему, когда мы найдем мотель , но мы оба знали, что я, вероятно, забуду. Приятно осознавать, что в тебе есть потребность , но ты должен где-то провести черту.
  
   Мы выбрали мотель недалеко от деревушки на Окракоке, группы домов и магазинов вокруг гавани, образующей идеальный круг. Мне было приятно узнать, что в вашей комнате нет телефона, но прямо по соседству был льдогенератор. Несколько лет назад мой друг написал статью об этом отдаленном острове, и, поскольку в ней подчеркивался его главный интерес к жизни, я знал, что Ocracoke не только сухо, но и некому было дать вам бутылку. мог доставить. Но мы были хорошо снабжены, и мы с Моникой не волновались, поскольку приступили к утомительной работе нескольких дней отдыха. Моника работала на оздоровительной ферме в Бетесде, и взглянуть на это маленькое, но изящно вибрирующее тело было всем, что требовалось ферме. Ей было двадцать пять лет, она пережила два неудачных брака и обладала наивной жизнерадостностью подростка, но в ней была доля хитрости, которую я ценил. Она никогда не спрашивала меня о моих шрамах, уродливых, которые даже суперхирурги AX не могли предотвратить. В палатке, где она работала, была клиентура из Вашингтона - военные болваны, дипломаты и их окружение, мужчины и женщины из некоторых правительственных учреждений, чьи титулы ничего не говорят об их действительной функции. Другими словами, мне не задавали никаких вопросов, что и было основной причиной, по которой мой начальник отправил меня туда, когда меня избили на одном из моих заданий.
  
   Мы с Моникой ненадолго искупались в прохладном Атлантическом океане, после чего последовали долгие и ленивые солнечные ванны, затем еще одно плавание и быстрое возвращение в мотель, когда солнце начало садиться в направлении пролива Памлико на другой стороне острова . После душа мы провели потрясающий час в постели, а потом встали и нашли ресторан . Выбор был невелик, но свежая рыба в палатке, которую мы выбрали, была хорошо приготовлена, если не сказать захватывающей, и мы действительно не могли жаловаться.
  
   Так продолжалось несколько дней; мы гуляли по пляжу, время от времени болтали с серфингистами, заглянули в сувенирные магазины и согласились, что нигде нет, что стоило бы покупать. Погода не менялась, всегда была легкая дымка, которая превращала голубое небо в молочно-серый, и через некоторое время мы оба начали чувствовать себя подавленными. К полудню третьего дня мы договорились, что пора возвращаться; мы должны были переночевать где-нибудь в Бэнксе - мы не торопились, просто хотели поехать в путь. Мы слышали о пони окракока, дикой породе, похожей на пони на острове Чинкотиг у побережья Вирджинии, но мы не видели их, пока не были на пути к парому. Но когда мы ехали по узкой двухполосной дороге между холмистыми дюнами , Моника внезапно показала налево передо мной.
  
   'Смотреть!' воскликнула она. «Пони! Целое стадо!
  
   Я повернул голову как раз вовремя, чтобы увидеть, как пара наездников исчезает за высокой дюной, поросшей кустарником . «Их больше нет», - сказал я.
  
   «Ой, остановись на минутку, Ник», - призвала она. «Посмотрим, сможем ли мы их найти».
  
   «Они дикие; ты не подходи к ним ». Я знал, что Моника любит лошадей; она регулярно ездила в конноспортивный комплекс в Мэриленде. Насколько я понимаю, лошадь - это только более быстрый способ прогрессировать, чем пешком, если это единственные две альтернативы.
  
   «Давай все равно попробуем». Она положила руку мне на колено и озорно ухмыльнулась, что говорит о том, что она чертовски хорошо знает, что добьется своего. «Мы никуда не торопимся, и мы вообще не видели эту часть острова».
  
   «Это правда», - признал я, съехав на обочину дороги и остановившись. При выключенном двигателе единственным звуком было тихое дуновение ветерка через кривую рыжеватую поросль, которая каким-то образом сумела прорасти на песке.
  
   Я смотрел на Монику с ее вздернутым носом и красивыми глазами, и ее загорелые щеки начали немного шелушиться. А потом я посмотрел на ее удивительно полную грудь, прижимающуюся к легкой блузке, и на выцветшие джинсовые шорты, обнимающие ее бедра, как любовник.
  
   Я снял ее руку с колена и поцеловал. 'Хорошо. Пойдем, поймаем их, - сказал я, открывая дверь со своей стороны.
  
   «Принесите камеру. Я бы хотел сделать несколько снимков ».
  
   'У меня уже есть.'
  
   Мы пошли босиком по тяжелому песку к проливу. Между высокими дюнами с обеих сторон была тропинка - по крайней мере, полоска песка, где не росли кусты . Я следил за тем, куда пропали лошади, но когда мы достигли открытого пляжа, их нигде не было видно.
  
   Моника теперь бежала впереди меня, ее глаза скользили взад и вперед по земле; внезапно она упала на колени, как индеец- разведчик. 'Смотреть!' воскликнула она. 'Следы копыт!'
  
   - А чего вы тогда ожидали? - спросила я, продвигаясь к ней по горячему песку. "Следы шин?"
  
   «Нет, глупый». Она встала и посмотрела на длинный прямой пляж. «Но мы могли следовать за ними».
  
   'Да. До следующей зимы. И как вы думаете, какие шансы у нас были найти их?
  
   «Ну ...» Она повернула голову и сузила фарфоровые голубые глаза. «Они, должно быть, исчезли где-то за этими дюнами». Она взяла меня за руку и начала тянуть. «Давай, Ник».
  
   Я позволил себе втянуться. Она шагала по пляжу, выбирая места, где песок был твердым и влажным от небольшого морского прибоя. Она внимательно посмотрела на спутанные следы копыт, затем внезапно остановилась и указала вглубь страны.
  
   'Смотреть! Вот они выключены ». Она побежала, и - о, мне было наплевать - я побежал с ней рысью. Такой энтузиазм может быть заразительным.
  
   Когда следы исчезли в густом подлеске за дюнами, мне удалось протянуть «Что я вам сказал?» Отчасти потому, что я ничего не сказал, хотя я так думал. Моника резко остановилась, приложила палец к губам и вздохнула.
  
   «Интересно, в какую сторону…» - начала она.
  
   "Без понятия."
  
   Она кивнула. "Возможно ты прав." А потом ее лицо прояснилось. Но посмотри! Мы можем забраться на эту огромную дюну и осмотреться. Может, увидим их снова! »
  
   Настала моя очередь вздохнуть, но, поскольку я уже зашел так далеко, сопротивляться не было смысла. Она скользила по крутому склону дюны, как футболист на полной тренировке, и если бы я был на несколько лет моложе, я бы почувствовал себя обязанным показать ей , что я тоже могу это сделать. Вместо этого я робко вскочил ; В моей работе ко мне предъявляются достаточные физические требования, при этом мне не нужно быть чванливым. К тому же Моника ничего не сделала, чтобы доказать.
  
   Она встала на цыпочки, легкий ветерок развевал ее светлые волосы, и медленно повернулась, чтобы исследовать местность внизу. Я ничего не видел в бесконечном клубке кустов и кривых деревьев между двумя рядами дюн. Там могла скрываться бронетанковая дивизия, не говоря уже о дюжине пони.
  
   «Думаю, мы их потеряли», - сказал я.
  
   Моника кивнула. 'Это выглядит как. Проклятие! Я так хотел увидеть их поближе ».
  
   «Ну, в следующий раз». Я посмотрел через ее голову на черную дорогу вдалеке. Я увидел желтый «Мустанг», но не было видно ни машины, ни человека , ни даже заблудшей чайки. Позади нас, в проливе, который бесконечно простирался до невидимого материка примерно в двадцати милях от нас, по воде карабкались несколько игрушечных лодок , но они не имели никакого отношения к этому удаленному и изолированному месту.
  
   Я снова посмотрел на Монику, которая смотрела на меня таким взглядом,
  
   Я так хорошо знал. Она зевнула, потянулась, причесалась по волосам. Ее пышные груди поднимались под блузку, и соски были хорошо видны. Она сонно улыбнулась , и я закрыл корпус камеры, чтобы песок не попал внутрь.
  
   Вершина дюны была выдолблена, образовав блюдце из мягкого песка, который поначалу казался горячим для вашей обнаженной кожи. Но когда эти бедра подо мной начали свое ритмичное движение, я забыл о жаре и обо всем остальном, кроме того, что мы делали. Она была страстной, чувственной девушкой, полностью поглощенной этим; она приподняла ноги и обвила ими мою талию, прижала меня к себе с удивительной силой, а затем начала бешено вскочить, пытаясь полностью меня втянуть. Затем она испустила длинный тихий крик пытки и восторга и подошла, как и я.
  
   «Это было хорошо», - пробормотала она.
  
   «Отлично», - согласился я, теперь осознавая, что на нас светит солнце.
  
   «Я бы хотел, чтобы мы могли остаться здесь на весь день». Ее руки все еще были на моей шее, а ее глаза были полузакрыты, когда она улыбнулась мне.
  
   «Есть и другие места». Не то чтобы я не хотел оставаться, но во мне было странное беспокойство, которого я не понимал сам . Пока я не услышал приближающийся далекий звук.
  
   Я посмотрел налево, на край острова, где находился паромный причал. В воздухе, на высоте не более тридцати метров над землей, более- менее в нашем направлении прогремел вертолет . Он мягко покачивался взад и вперед, очевидно изучая двухполосную дорогу. Когда самолет пролетел над моим желтым «Мустангом», он еще больше замедлился, завис, а затем упал, как будто хотел присмотреться.
  
   Бесцеремонно я вырвался из объятий Моники и вскочил на ноги; Я как раз натягивал штаны, как вертолет внезапно повернул вбок и полетел прямо к нашей дюне.
  
   'Что это?' - наполовину встревоженная, спросила Моника, приподнявшись на локте.
  
   «Желтый Мустанг», - я стиснул зубы, проклиная компанию по аренде автомобилей за то, что она не предоставила мне менее заметный автомобиль.
  
   "О чем ты говоришь, Ник?" Девушка повернулась и посмотрела на небо, куда приближался вертолет. Я клянусь, голышом, она собиралась махнуть , когда я вытащил ее и швырнул ее по крутому краю дюны. Это было не совсем так , как лечить женщину , вы просто одержимого, но пока я за ней, что было последнее, что у меня на уме . Когда меня ищет неизвестный вертолет, я не машу рукой - я ныряю.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 2
  
  
  
  
  
   Поскольку поблизости были все укрытия, укрытия было недостаточно, чтобы спрятать кролика там, где мы были . На этот раз настала моя очередь бежать и тащить за собой Монику; ей удалось схватить свою одежду, когда я столкнул ее с края дюны, и ее вязаная крючком блузка развевалась позади нее, как флаг . Не то чтобы это имело какое-то значение; В любом случае парень в вертолете не мог нас пропустить .
  
   Он низко пролетел над нами, и ветер от спиральных лопастей сметал песок нам в лицо. Моника споткнулась, пытаясь защитить глаза; Я остановился, чтобы помочь ей, и оглянулся, и в этот момент вертолет упал на землю примерно в десяти ярдах от нас.
  
   Пора было перестать бежать. Я прищурился от солнечного света, отражающегося от вращающихся лопастей, и автоматически встал между девушкой и вертолетом ; и не только для того, чтобы прикрыть свою наготу. Дверь круглого пластикового колокола открыла, и человек медленно выбрался. Он был просто силуэтом, но как только он пошел ко мне, я расслабился.
  
   Одевайся, дорогая, - пробормотал я девушке, ожидая, когда Дэвид Хок осторожно приблизится. К счастью для него, Моника была из тех девушек, которым нужно около полутора секунд, чтобы одеться, так что ему не пришлось долго отводить взгляд.
  
   «Хорошо», - сказал он наконец, чуть не закашлявшись. Глава AX не только выглядит так, как будто он должен проповедовать ад и проклятие собранию в Новой Англии, но иногда он ведет себя соответствующим образом - по понятным причинам в присутствии обнаженной женщины.
  
   В последовавшей паузе я надел рубашку. "Что привело вас к восхитительному Ocracoke?" Я спросил.
  
   «Ты», - прямо сказал он. "Почему вы не сообщили нам, где остановились?"
  
   «Потому что я не знал этого, когда уезжал из Вашингтона».
  
   "А когда вы узнали?"
  
   «Несколько дней казалось, что это не стоило усилий».
  
   Его ледяные глаза метнулись с меня на Монику, затем снова на меня. "Тебе виднее, Картер".
  
   С ним не было споров. Моим единственным оправданием было то, что мои короткие каникулы слишком часто прерывались таким образом , но это вовсе не было оправданием. Мы небольшая организация, и когда я нужен, я нужен. Период.
  
   «Извини», - жестко сказал я. «Между прочим, мы как раз возвращались в Вашингтон, когда вы нас увидели ... э ...»
  
   Он зарычал. 'М-м-м. Думаю, всем нам повезло. Если бы вы были где-нибудь еще, кроме этого богом забытого острова, я сомневаюсь, что мы могли бы вступить в контакт. Но попробовать стоило, и это сработало . Вам придется отправить девушку к машине ждать вас ».
  
   Я не спрашивал почему, просто повернулся и кивнул Монике. Я должен передать ей это, она не надулась и не протестовала. Она просто помахала рукой и отпрыгнула.
  
   Хоук не стал тратить время на вводные подробности. «Ты нам немедленно нужен в Вашингтоне, Ник; Я не собираюсь сейчас вдаваться в подробности, просто подождите, пока мы доберемся до офиса, но тот факт, что я пришел сюда сам, заставляет вас понять, насколько важно это дело ».
  
   'Да.' Не то чтобы этот старый джентльмен был конторским рыцарем, но нечасто можно увидеть главу одного из самых важных в мире разведывательных агентств, исполняющего роль мальчика на побегушках.
  
   "Может ли юная леди водить машину?"
  
   'Да.'
  
   'Хороший. Затем она сможет вернуть машину в Вашингтон. Ты летишь со мной обратно ».
  
   «Я могу водить машину и быть там к вечеру».
  
   'Слишком поздно. Вы уже в пути сегодня вечером.
  
   'Куда?'
  
   'Скоро. Садись в вертолет, и мы доставим тебя к твоей ... удачной машине.
  
   Я покачал головой. 'Я буду ходить; это меньшее, что я могу сделать после того, как сделаю это с девушкой ».
  
   Ястреб посмотрел на меня секунду и пососал свою пустую трубку. «Скажи, что это неправда», - сказал он, надув губы, сменившись улыбкой. " Вы становитесь джентльменом?"
  
   На это не было смысла отвечать.
  
   Моника восприняла это хорошо, хотя и дала понять, что ей не нравится видеть туман до конца нашего отпуска.
  
   входить. «Увидимся как можно скорее», - сказал я серьезно; такие девушки, как Моника, редкость, особенно для парня на моей работе. Я схватил свой багаж, поцеловал ее на прощание и сел в вертолет. Она помахала один раз, а затем вздрогнула, как будто намеревалась не отставать от нас до Вашингтона . Я бы не стал ставить против нее то, как она ехала, если бы не этот долгий медленный паром.
  
  
  
   Хоук больше ничего не сказал, пока мы не подошли к его столу в штаб-квартире AX на Дюпон-Серкл. За обложкой мирового информационного агентства скрывается комплекс стерильных офисов, выкрашенных в один и тот же унылый тюремный зеленый цвет и освещенных бесконечными рядами бледных неоновых трубок. У Хока один из немногих офисов с окнами, но это не делает его счастливее; комната выходит на глухую стену, к которой можно почти прикоснуться.
  
   Я сел в жесткий прямой стул напротив его простого стального стола. Как обычно, на нем было всего несколько аккуратно сложенных папок, два обычных черных телефона и еще один, которого вы не видели, красный телефон в специальном кармане сбоку от его стола. Как и сам Хоук, офис был сугубо деловым. Никого не поощряли оставаться там дольше необходимого или начинать дружескую беседу.
  
   «Вы нервничаете, N3, - заметил старый джентльмен.
  
   "Почему ты это сказал?"
  
   «Только потому, что ... скажем ... вуайерист решает взглянуть на происходящее на вершине дюны, ты притворился, что боишься за свою жизнь».
  
   «Если бы вы сначала не проверили мою машину, я действительно мог бы принять вас за вуайериста. В любом случае, я не эксгибиционист, поэтому я бы хотел быть тем, кем я думал ».
  
   Хоук резко кивнул, чиркнул спичкой и поднес ее к вонючей головке трубки. "Когда ты в последний раз плавал, Ник?"
  
   Я должен был задуматься на мгновение. «Последний раз был на Багамах. Четыре месяца назад.'
  
   "Какая лодка?"
  
   «Такой маленький катамаран, который можно арендовать в отелях».
  
   "Нет лодок побольше?"
  
   «Нет… посмотрим. Не с прошлого лета. У моего друга с восточного побережья есть рывок длиной в сорок два фута. Мы плыли на нем в Чесапикском заливе несколько дней ».
  
   "Вы сами были у руля?"
  
   'Да. Вы знаете, что я умею плавать. Я бы не стал пробовать управлять 12-метровой яхтой в гонке Кубка Америки , но меня устраивает любая лодка, на которой может управлять один человек » .
  
   «Да, это в твоем деле. Навигация?
  
   "Это тоже в файле".
  
   Он кивнул. «Алекс Зенополис».
  
   Я хотел еще раз сказать что-то о своем досье, но тут меня осенило имя, и я замолчал. «Алекс », - мягко сказал я. «Я не слышал этого имени много лет».
  
   «Ну, он время от времени появляется в репортажах с тех пор, как перешел на сторону коммунистов. Очевидно, он немного продвинулся в их разведывательном аппарате ».
  
   «Я не помню, чтобы когда-либо видел эти отчеты».
  
   «Радуйтесь, что вы находитесь в поле, так что вам не нужно читать каждый отчет».
  
   Я был счастлив, но не подумал бы об этом сказать. «Жаль, что я их не читал; Мы с Алексом какое- то время дружим ».
  
   "Да, я помню."
  
   "А что с ним теперь?"
  
   «Очевидно, он хочет вернуться».
  
   Настала моя очередь кивать; Мне не пришлось задавать никаких вопросов.
  
   «Прошлой ночью, - продолжил Хоук, - одному из наших людей, который находится на границе с Албанией в Греции, было передано сообщение якобы из Зенополиса. Это сообщение было незамедлительно отправлено сюда ». Хоук открыл верхнюю папку и подтолкнул ко мне тонкий лист бумаги.
  
   Сообщение было по понятным причинам загадочным; все, что там было сказано, было то, что Алекс Зенополис, бывший сотрудник греческой разведки, лично свяжется с американскими агентами в Греции в течение недели или около того. Время и место последуют. Затем он упомянул сигнал подтверждения, который будет транслироваться на стандартной частоте в определенное время .
  
   Я вернул бумагу боссу. "Есть ли у нас какие-нибудь представления, где он?"
  
   «Судя по тому, что мы в последний раз слышали, он был частью какой-то группы связи, действующей между Югославией и Албанией ». Хоук позволил себе холодно усмехнуться. «Вы можете себе представить , деликатность этого вида операции.»
  
   «Я не помню Алекса как дипломатичного типа».
  
   'Новый. С другой стороны, мы, вероятно, знаем меньше о том, что происходит в Албании, чем о коммунистических
  
   Китай знает ».
  
   «Так ты думаешь, он хочет нам сказать что-то важное?»
  
   «Такая возможность есть всегда. С другой стороны, все, что он говорит, это то, что он хочет с нами связаться. Лично.'
  
   'Что значит в частном порядке. В Греции.'
  
   «А может, он просто хочет вернуться в лоно Матери-Церкви».
  
   Я пожал плечами. 'Хороший. В любом случае, ему есть что рассказать нам.
  
   «Может быть, много».
  
   "Тебе нечего делать, кроме этого сообщения?"
  
   'Не совсем. Но я бы хотел получить следующее сообщение, которое он отправит ».
  
   "А тем временем?"
  
   «А пока вы собираетесь пройти ускоренный курс по парусному спорту и навигации».
  
   «Я этого не понимаю».
  
   Хоук поднялся со своего скрипучего вращающегося стула и подошел к ряду серых стальных картотечных шкафов, которые были единственным украшением в офисе. Он вынул свернутую карту из ящика и отнес ее к загоревшемуся столу для переговоров позади меня. Я стоял рядом с ним. «Вот, - сказал он, - у вас есть балканские государства. Греция, Албания, Югославия, Болгария и Румыния. Наш человек, получивший сообщение, здесь ». Он указал на точку, где сходятся границы Югославии, Албании и Греции. «Вы видите, что здесь есть большое озеро, и у всех трех стран есть побережье. В очень гористой местности ». Ему не пришлось объяснять. «Там много приграничного движения?»
  
   На удивление мало, учитывая усилия, необходимые для наблюдения за территорией. Но такой регион может предложить много возможностей квалифицированному и опытному человеку.
  
   - А мальчик на побегушках? Знаем ли мы что-нибудь о нем?
  
   Я подумал, что Хоук покачал головой, немного грустно. Это более или менее открытый пост для прослушивания. Очевидно, не во главе с AX. Очевидно, посыльный знал, где именно он, и ... э-э ... он просто сунул записку под дверь .
  
   Теперь я знаю, что ему было больно, хотя мы не контролировали операцию. Так что я промолчал и позволил ему продолжить.
  
   В любом случае, учитывая характер работы, которую проделал Зенополис, было бы логично предположить, что он находится где-то в этой области ». Он ткнул озеро тупым , заляпанным никотином пальцем .
  
   "Не говори мне, что я должен плыть туда .
  
   'Нисколько. Честно говоря, если Зенополис планирует появиться в этой области, мы не можем ему мешать. Не там.
  
   'Почему нет?
  
   «Посмотри на место. В одном направлении страна, которая категорически противостоит западным странам. Кроме того, Югославия, которая сегодня нам выгодна, но по-прежнему является союзником на другой стороне. И Греция. Союзник наших, да, но наши отношения очень напряжены при нынешней администрации. И представьте, как было бы замечательно, если бы полковники, стоящие сейчас у власти, заполучили кого-нибудь вроде Зенополиса .
  
   «Думаю, я понял. Единственный способ быстро вытащить его - по воздуху. А это означает долгий полет над Албанией или Грецией, ни одна из которых не хотела бы видеть, как мы перетасовываем добычу ».
  
   «И если греки узнают, что американские агенты каким-то образом были замешаны, все могло быть гораздо серьезнее».
  
   'Точно.'
  
   «Что возвращает нас к урокам парусного спорта».
  
   Хоук провел пальцем по западному побережью Греции. «Если мы снова свяжемся с Зенополисом, мы будем настаивать на том, чтобы он подошел как можно ближе к морю из Албании. Это единственный способ, которым мы можем позволить себе сотрудничать с ним на данный момент ».
  
   "А если у него есть важная информация для нас?"
  
   «Тогда нам, возможно, придется изменить наше мышление. А пока вы должны быть готовы принять его где-нибудь в этом регионе . Затем переведите его в Таранто, по пятам Италии ».
  
   «Хорошо, но почему я? Любой полицейский мог это сделать, и я не думаю, что я единственный, кто может управлять парусной лодкой… что? Я посмотрел на масштаб карты, на которой была изображена оконечность юго-восточной Италии. - Может, километров больше ста километров? Не более ста пятидесяти? Я начал чувствовать себя немного капризным, когда подумал о своем неловком полете по песку с обнаженной Моникой на буксире.
  
   «О, у нас есть несколько агентов, которые в этом отношении более квалифицированы, чем вы. Но никто из них не знает Алекса Зенополиса в лицо.
  
   Потребовалось время, чтобы это осознать. «Послушайте, - возразил я, - я не видел этого человека пятнадцать лет. Я мог пройти мимо него на улице, не узнав его ».
  
   «Будем надеяться, что это не так. Сегодня я просмотрел ваше личное дело, и за все эти годы ваша внешность существенно не изменилась ».
  
   Если бы старый джентльмен пытался мне льстить, он не мог бы выбрать лучшего метода. В то время я был молодым человеком лет двадцати, только что закончившим образование, и мне нравился мой внешний вид и мое физическое состояние. В все эти годы с тех пор я держал себя в форме, а так же далеко , как внешний вид, то я считаю , что я такое лицо , что не стареют много. Мои волосы все еще были густыми и темными, немного длиннее, чем в те ранние годы Эйзенхауэра, когда они стриглись ежиком. Я вешу на десять фунтов больше, чем тогда, но я специально добавил это в программу силовых тренировок, и у меня нет ни грамма, что было бы слишком много для меня . Если это звучит хвастливо, пусть будет так; Мужчина, который много работает, чтобы оставаться в форме, должен немного этим гордиться .
  
   «Хорошо», - согласился я с Хоуком. «Может, Алекс, я узнаю это ».
  
   «И даже если бы этого не произошло, вы, конечно, смогли бы установить его личность, рассказав о прошлом».
  
   Я не был так уверен; если бы другая сторона бросила в него двойника, он был бы должным образом проинструктирован . Но возражать не хотел. "А что будет дальше, сэр?"
  
   Хоук вернулся к своему столу. «Собрав одежду, отправляйся на авиалайнере в Провиденс. Для вас был сделан заказ на имя Дэниел МакКи. У моего секретаря есть кредитные карты и другие документы, подтверждающие его личность.
  
   'Предоставлять?' Мое удивление, должно быть, было очевидным. Хоук усмехнулся и проводил меня до двери. «Ваш конечный пункт назначения - Ньюпорт. Но в том городе, который вы ненавидите , вас подбирает некий Натаниэль Фредерик. Он проинструктирует вас дальше.
  
   «Он один из наших агентов?
  
   "Нисколько. Честно говоря, он именно такой, как его зовут?
  
   'А что это такое?' Я не доверял старому джентльмену, когда он улыбался.
  
   - Ну, конечно, учитель Новой Англии на пенсии?
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 3
  
  
  
  
  
   Он ждал меня, когда я вошел в здание вокзала; высокий мужчина с румяным лицом и растрепанными темными волосами с оттенком седины. Его рукопожатие было крепким и дружеским, но его кожаная ладонь произвела на меня впечатление, что он может втиснуть слиток серебра в сверток четвертей. У него было веселое озорное лицо с постоянно танцующими глазами, а его широкая талия была не шире его столь же широких плеч. Еще до того, как он что-нибудь сказал, я понял, почему он работал на AX; Натаниэль Фредерик был явно человеком, который через многое прошел и любил все это .
  
   «Тебе повезло», - сказал он, когда мы вышли из здания вокзала и подошли к его старому универсалу, который был припаркован снаружи. «Ваш самолет прибыл вовремя. Обычно вы можете рассчитывать на то, что самолет из Вашингтона опоздает как минимум на час ".
  
   «Может, тебе повезло», - сказал я. «Тебе не пришлось ждать».
  
   «О, я не против подождать». Он похлопал по черному портфелю под мышкой. «Я всегда готов к потраченным впустую полчаса».
  
   Если этот комментарий должен был вызвать у меня любопытство, он был успешным. Но я решил держать язык за зубами, пока не получу более четкое представление о человеке, который казался кем угодно, только не учителем Новой Англии на пенсии. Когда он запустил шумный, но плавно работающий двигатель, я на мгновение взглянул на его профиль. Я подумал, что мне не больше пятидесяти, и это заставило меня задуматься. В отставке? Он выглядел так, как будто мог дожить до восьмидесяти, а может и дольше.
  
   Он вел машину твердой рукой и небрежной ловкостью по улицам и шоссе, пока мы не покинули город. Я почти не знал эту часть страны, хотя однажды меня отправили в Браун пройти специальный курс. Это была середина зимы, а зимой в городе Провиденс может сделать вас много времени , чтобы быть везде. Однажды я был в Ньюпорте во время круиза с друзьями на лодке, которую, честно говоря, можно назвать яхтой, но я не сходил на берег во время нашей ночевки.
  
   "Что произойдет?" Я спросил в порядке открытия. Натаниэль посмотрел на меня. Он определенно был не из тех, кого можно назвать Нэтом. «Ну, ты остаешься со мной. Я буду плавать с вами каждый день, пока вы не почувствуете себя за рулем как дома, как за рулем автомобиля. Тогда есть несколько вещей, которые вы должны знать. "Навигация", - перебил я его.
  
   - О, то же самое и с парусным спортом, и если вам нужно поднять свою теорию, я, конечно, помогу вам с этим. Но это легкая часть.
  
   'Ах, да?'
  
   Он усмехнулся, его лицо озарили огни на приборной панели. «Вы должны запомнить детали - размер, оснастку, оборудование, если таковое имеется, и, что наиболее важно, цены - практически каждой парусной лодки, которая сейчас продается в Соединенных Штатах и ​​других частях мира».
  
   'Все это? Почему?'
  
   Натаниэль усмехнулся. «Дэвид сказал мне, что у него нет времени наставлять вас должным образом, но я не знала, что он вам ничего не сказал».
  
   Мужчина рядом со мной приходил с удивлением каждый раз, когда открывал рот. Он был единственным человеком, которого я когда-либо слышал, как мой босс называл его по имени.
  
   «Он сказал, что вы расскажете мне подробности».
  
   «Конечно, только из этой части операции. А это значит стать разумным копией судового маклера, мистера Дэниела Макки. Я не знаю почему, и, вероятно, никогда не узнаю , поэтому, что бы вы ни слышали о своей операции, пожалуйста, не рассказывайте мне » .
  
   Я не собирался этого делать, но мое любопытство побудило меня узнать все, что я мог, об этом невероятном херувиме. «Я полагаю, ты уже работал с Хоком раньше».
  
   «Да, конечно, - признал он. «Мы помним друг друга по Второй мировой войне, когда мы оба работали в военно-морской разведке. Я, по крайней мере; Дэвид был ... освобожден, как мы обычно говорили.
  
   «Да, да. А теперь вы преподаете в школе?
  
   'Уже нет. Я вышел на пенсию несколько лет назад ».
  
   Я посмотрел на него с открытым любопытством и убедился, что он заметил. «Ты выглядишь немного молодым для пенсии», - прямо сказал я, выискивая ответ.
  
   Он просто согласно кивнул. 'Это правда. Мне всего пятьдесят девять. Но когда моя жена умерла, мое положение на Санкт-Дунстан стало несколько затруднительным.
  
   "Это школа?"
  
   да. Понимаете, мальчики в интернатах склонны привязываться к определенным преподавателям-женщинам. Знаете, послеобеденный чай, такая атмосфера открытых дверей, как в некоторых школах. Моя жена, я могу сказать без хвастовства, была, пожалуй, самой любимой из всех преподавателей , и после ее кончины я обнаружил, что было слишком много… ну, скажем так, сочувствия ко мне . Стало трудно учить, и мне было больно , когда мальчики навещали меня одни. Вот почему я ... на пенсии.
  
   Он говорил сухо, с легкой улыбкой на губах, но однажды вытер глаза, а затем шумно откашлялся.
  
   "Вы все еще живете в ... э ... университетском городке?" Меня меньше волновало, где он живет, чем то, как это может повлиять на мою маскировку; Меньше всего мне хотелось иметь дело с кучкой любопытных школьников .
  
   'О нет. Купил дом в парусном клубе на Саконнете. Не очень большой, но соответствующий моим потребностям, и он достаточно близок к университетскому городку, чтобы мои друзья время от времени заходили туда. И я занят, мистер Картер, извините, мистер Макки. Как известно, после выхода на пенсию у человека появляется время заняться всем, что он раньше откладывал ».
  
   Ладно, значит, он знал мое настоящее имя. Это не было сюрпризом, теперь, когда я заметила, насколько хорошо он знал Хоука. Но мне казалось, что он слишком свободно разговаривает со мной, и мне было любопытно, как далеко он зайдет.
  
   «Я полагаю, что вы уже делали подобное для Хока раньше, - заметил я.
  
   Он быстро посмотрел на меня. 'Не совсем. То есть у меня нет обычной парусной школы для агентов AX , хотя я время от времени обучал некоторых из ваших коллег основам ».
  
   «Но вы ... вы поддерживали связь все эти годы».
  
   Он усмехнулся. «Вы ловите рыбу. Мистер Макки.
  
   Я подумал, что было бы неплохо быть откровенным. «Мне всегда нравится знать как можно больше о человеке, с которым я имею дело. Особенно, если он явно старый парень моего босса ».
  
   Натаниэль усмехнулся. «Ну, нет причин, по которым я не могу тебе что-то сказать. У меня есть определенные небольшие таланты в разных областях, которыми Дэвид смог воспользоваться, когда я был доступен. Лодки и парусный спорт, я неплохой фотограф благодаря флоту и обучению, которое они дали мне много лет назад. И я много путешествую; даже когда я еще преподавал, я обычно ездил в Европу, на Карибский бассейн и даже на другую сторону южной части Тихого океана во время тех долгих летних каникул, которыми живут учителя. В год моего отдыха - Боже, почти десять лет назад! - Я совершил кругосветный круиз с женой и двумя дочерьми - теперь они выросли и оперлись . Дэвид попросил меня взглянуть на определенные вещи, установить контакты… ну, вы понимаете, о чем я. Я уверен, что вы не будете спрашивать меня о подробностях » .
  
   «Они должны быть в файлах бюро».
  
   'Надеюсь нет. Маленькие работы, которые я выполнял для вашего босса, были личными услугами. Для старого друга. И как старый друг Дэвид заверил меня, что мое имя никогда не появится в файле AX, даже в коде. Я доверяю ему. Ты тоже?'
  
   Я кивнул. И при этом осознал, что я максимально доверяю этому человеку в своей работе. Что, конечно, беспокоило меня, потому что важная часть моей профессии состоит в том, чтобы с подозрением относиться почти ко всем, с кем я контактирую.
  
   «Звучит как хорошее прикрытие», - сказал я. «Вы, ваша жена и дети в кругосветном путешествии на лодке. Какие порты вы посетили?
  
   Натаниэль погрозил мне пальцем с нежным выговором. «Давай, давай, Ник, не дави. Это было много лет назад, а то, что я сделал для Дэвида, давно прошло . Кроме того, я всегда оставался чистым, никогда не считался полицейским. И я намерен сохранить это так ».
  
   «В таком случае, - сухо сказал я, - тебе лучше не называть меня Дэниел МакКи».
  
   «О, я не забуду этого».
  
   "А я ... судовой маклер?"
  
   'Это идея. Что, если мы подождем, пока дойдем до моего дома, прежде чем продолжить обсуждение? Начинает дождь, и эти гнилые дворники просто размазывают воду ».
  
  
  
   Моя экономичная квартира поместилась бы на кухне «не очень большого» дома Натаниэля Фредерика. Это было несколько ветхое деревянное строение, выкрашенное в белый цвет, с широким крытым крыльцом сзади, выходившим на широкую водную гладь. Когда мы приехали, шел проливной дождь, и я не совсем понимал, где мы. Но меня не беспокоил Натаниэль.
  
   Когда мне показали мою комнату наверху и я убрался, мой хозяин развел огонь в большой уютной гостиной, которая, по всей видимости, служила офисом. Повсюду валялись книги и бумаги; одна стена была обшита пробковой доской, на которую были приколоты несколько увеличенных изображений самых красивых изображений лодок, которые я когда-либо видел. На полках и столах были обрамлены фотографии детей разного возраста, а на другой стене висел нарисованный портрет женщины с гордыми белыми волосами и сияющей красотой. Это был всего лишь портрет с бюстом, но я знал, что она из тех женщин, которые отвлекают внимание от парада кроликов Playboy. Мое уважение к Натаниэлю Фредерику возросло еще на несколько градусов; если бы я потерял такого человека, я бы точно не смог улыбнуться.
  
   «Я так понимаю, что вы пьете бурбон», - сказал он.
  
   «Кажется, ты много обо мне знаешь».
  
   'Да.' Он стоял у старого буфета и наливал из хрустального графина в большой стакан.
  
   'Воды?'
  
   «Просто лед, пожалуйста».
  
   Мы отнесли свои напитки - я думаю, у него был херес, но не был уверен - на кухню, где он открыл пару банок и приготовил быстрое блюдо, совсем не похожее на консервы. Когда я похвалил его , он отмахнулся.
  
   Мистер Макки, путешествуя по морю на маленькой лодке неделями, вы думаете о всевозможных интересных вещах, которые можно приготовить из фасоли и солонины. В противном случае вы вызовете мятеж ».
  
   Потом мы пошли на заднее крыльцо. Дождь все еще лил, и, хотя вечер был холодный, я чувствовал себя теплым и защищенным под широким пологом. Узкая полоска песка вела к самой кромке воды, где темная рябь жадно грызла берег.
  
   Натаниэль указал направо. «Парусный клуб. Небольшое здание, в которое мы не ходим напрямую. По понятным причинам у меня есть собственная лодка на пристани немного за клубом. Через несколько дней, если вы почувствуете, что можете сойти за судового маклера, мы проверим вас в яхт-клубе ».
  
   'Тестовое задание?'
  
   'Почему нет? Вы думали, я проведу вам ускоренный курс без выпускного экзамена?
  
   Я не думал об этом, но должен признать, что это казалось хорошей идеей. С другой стороны, я все еще не знал почему. Я спросил.
  
   «О, слишком поздно обсуждать все это сегодня вечером, мистер Макки. Пойдем со мной внутрь ».
  
   Мы вернулись в гостиную, где он взял с полки книгу. Я заметил, что рядом друг с другом лежало несколько одинаковых копий; по крайней мере, суперобложки были равны.
  
   «Я рискую показаться нескромным и рекомендую вам почитать здесь, в постели», - сказал Натаниэль. «Даже если бы я написал это сам, это неплохо».
  
   Название было Lines and Spars , и оно было тяжелым, как телефонная книга в моей руке.
  
   «Чтобы поднять тебе настроение», - сказал Натаниэль. 'Погрузитесь в тривиальные детали оснастки и маневрирования парусной лодки, пока вы можете бодрствовать с ней . Берегитесь, мистер Макки.
  
   В его голосе была еще одна нотка, которая заставила меня вздрогнуть. 'Остерегаться?'
  
   Он улыбнулся. «Не позволяйте книге упасть вам на лицо, когда вы засыпаете. Он достаточно тяжелый, чтобы сломать тебе нос ».
  
  
  
   Следующие несколько дней превратились в сумасшедший дом физического и психического истощения. Мы плыли в 39-футовых комплектах Натаниэля по реке Саконнет , которая вовсе не река, а широкий эстуарий, где приливы кружатся, как пороги реки Колорадо. Ну ... может быть, не так интенсивно, но это настоящий опыт - отправиться в плавание с сильным попутным ветром и вздымающимися парусами и обнаружить, что вас отталкивает прилив. В какой-то момент даже Натаниэль признал свое поражение и включил вспомогательный двигатель, чтобы отвезти нас на причал. Мне стало немного лучше. Вокруг глубоководных моряков есть какая-то загадка; Вы получаете впечатление , что они предпочли бы плавать вечно чем запустить двигатель, но Натаниэль не сделал никаких извинений.
  
   «Если тебе нужно где-то быть, - сказал он, - ты должен пойти туда наилучшим образом». Мы не участвуем в соревнованиях и не делаем из них браваду ».
  
   Чтобы проверить мою навигацию и управление лодкой, мы совершили поездку на несколько дней. Сначала на Каттиханке, что совсем не так уж и далеко, но Натаниэль задумчиво выбрал день, когда туман был настолько густым, что его можно было почти свернуть в шары и хранить. Он сидел в кабине, не слишком близко ко мне, читал книгу, пока я боролся с ветром и приливом, а также с тем фактом, что я едва мог видеть сквозь носы комплектов. Я очень гордился собой, когда мы подошли к бую, обозначающему вход в гавань, но мой злодейский инструктор приготовил для меня еще один сюрприз; он не упомянул, что в устье гавани было довольно много волн , и когда мы достигли волн, они были достаточно большими, чтобы у серфера слюнки текли .
  
   Так что я поступил самым мудрым образом, спустил паруса без помощи Натаниэля и включил вспомогательный двигатель. Он ничего не сказал , но у меня создалось впечатление, что он поступил бы так же .
  
   Оттуда мы поплыли в Виноградник Марты и переночевали на борту в гавани Эдгартауна, а на следующее утро рано утром отправились на остров Блок через участок воды без вида на сушу. Я узнал кое-что о дрейфе и компенсации, чему не научился в течение десяти лет, и когда показались высокие унылые скалы острова, я испытал больше облегчения, чем самодовольства.
  
   Мы обогнули остров и вошли в Большой соляной пруд, естественную гавань на западной стороне. Был поздний день, еще светло, и Натаниэль предложил нам сойти на берег.
  
   «Я думал, что сегодня вечером мы сможем вернуться в Ньюпорт», - сказал я.
  
   «Мы никуда не торопимся. Ты был здесь раньше?'
  
   'Нет никогда.'
  
   'Это очень волнительно. Давайте возьмем напрокат велосипеды и осмотримся ».
  
   «Велосипеды?»
  
   'Конечно! Это единственный способ передвигаться, когда ты не на воде ».
  
   Мы сошли на берег, пришвартовавшись у высокой пристани, построенной в основном для летних паромов, курсирующих между островом и материком. Небольшая группа магазинов и киосков с едой казалась закрытой, но Натаниэль постучал в дверь обветшалого, обветшавшего дома. Женщина ответила; у нее было красное лицо, что означало , что она либо пила всю свою жизнь, либо страдала ужасной болезнью. Как бы то ни было, она просияла, когда увидела Натаниэля, обняла его, а затем направилась к задней части дома, где несколько сотен велосипедов были сложены в сарае в сарае .
  
   - Выбирайте, мистер Фредерик. Пока они едут, что? Мы взяли из кучи два велосипеда и проверили их. «Они великолепны, миссис Гормсен», - сказал Натаниэль. «Мы, вероятно, вернемся через несколько часов».
  
   «Ты останешься на ночь или снова отправишься в плавание?»
  
   «Мы еще не решили. Вы бы нас накормили?
  
   Женщина от души усмехнулась. - О Господи, нет, мистер Фредерик. В это время года мы обычно едим замороженные сосиски, которые не продавали летом. Пожалуйста, но я не думаю, что это вас заинтересует.
  
   «Я не буду драться с тобой», - сказал Натаниэль, перекинув одну ногу через сиденье велосипеда.
  
   Мы ехали по главной дороге, по разбитой асфальтовой дороге, мимо заброшенных, запертых старых отелей и летних гостиниц , где за затемненными окнами можно было заподозрить привидений предков. Остров Блок - это многоэтажный участок земли; мы проезжали участки, похожие на болота Англии и усеянные синевато-серыми прудами. Но мы были не совсем одни; когда мы были на полпути к острову, к нам подошла молодая пара на тандеме , которая, видимо, очень повеселилась. Мы дали им пространство, они махали и смеялись, а затем исчезли в наступающих сумерках.
  
   «Я не думал, что сюда придут гости в межсезонье», - сказал я Натаниэлю.
  
   «О, у вас всегда есть какие-то странные. Мне нравится их видеть ».
  
   Мы плыли, пока не достигли другой стороны острова, высокой скалы с видом на Атлантический океан. С того места, где мы стояли, открывался впечатляющий вид; крутой спуск высотой более тридцати метров, где волны неумолимо бились о скалистый берег. Далеко слева стоял маяк, и луч света только начинал кружиться в наступающем вечере. Мы с Натаниэлем постояли несколько минут и глубоко вдохнули прохладный чистый воздух, который доносился откуда-то с Азорских островов . Затем мы вернулись к своим велосипедам.
  
   Мы не слышали приближающуюся машину из-за шума ветра и волн; теперь он стоял у наших мотоциклов с выключенными фарами и с синяком радиатора. У открытой двери стоял мужчина , а за лобовым стеклом я увидел пятно на лице, но не обратил на него особого внимания . Меня гораздо больше интересовал дробовик, который мужчина ткнул в нашу сторону.
  
   "Мистер Фредерик?" - спросил он, и его голос казался слабым на ветру.
  
   «О, черт возьми», - мягко сказал Натаниэль.
  
   "Вы помните меня?"
  
   'Боюсь, что так.' Натаниэль не двинулся с места; он держал руки по бокам и казался почти расслабленным. "Но это было так давно ..."
  
   «Но для меня это заняло еще больше времени». Он двигал пистолет так, как мне не нравилось. - Видите ли, они мне не поверили . Они думали, что я работаю на вас, а не на них, и им потребовалось больше года, чтобы меня отпустить ».
  
   «Это, должно быть, было плохое время».
  
   «Это был ад! Проклятый год на заводском корабле, и круиз это был не для удовольствия!
  
   «Я тоже так не думаю, Грейвс». Натаниэль сделал полшага к мужчине и указал на пистолет. "Вы планируете использовать это?"
  
   «Я приехал сюда не подышать свежим воздухом».
  
   Теперь я увидел, что этому мужчине было под тридцать, у него были большие суставы рук, а лицо выветренное и обветренное. Его плечи под выцветшей ветровкой были впечатляюще широкими.
  
   "Как вы нашли нас здесь?" Натаниэль продолжил. Еще полпрохода.
  
   «Я был на острове несколько недель после того, как меня отпустили. Моя жена отсюда ... '
  
   'О Конечно. А миссис Гормсен - ваша свекровь, не так ли?
  
   «Вы быстро это поймете». Грейвз выступил вперед. «Тебе и твоему другу лучше добраться до края обрыва».
  
   «Ты собираешься стрелять в нас или думаешь, что сможешь заставить нас прыгнуть?»
  
   «Мне все равно, мистер Фредерик. Я собирался встретиться с вами в Ньюпорте, но теперь вы избавили меня от неприятностей.
  
   «Если бы я знал, что наши друзья-коммунисты-рыболовы отпустили вас, я мог бы изменить свой маршрут». Натаниэль сохранил эту веселую улыбку на лице и был спокоен, как будто стоял перед классом нетерпеливых студентов.
  
   «Да, ну, я не думал, что они тебе телеграфируют. Вы хорошо меня поговорили, мистер Фредерик, и я этого не забываю. Единственная причина, по которой они меня не убили, была ...
  
   "... что вы не были очень важны, не так ли?" Изменение голоса Натаниэля было самым замечательным; теперь было нытье .
  
   Последовал ответ. Грейвз подошел к нему, и даже в сгущающейся темноте его лицо было в ярости. Он размахивал дробовиком, чтобы использовать его как дубину , и учитель на пенсии нырнул под него. Он жесткими пальцами нанес удар мужчине в живот, используя другое предплечье, чтобы заблокировать удар приклада. Грейвз согнулся пополам, глаза выпучены , Натаниэль снова ударил его по тому же месту, и на этот раз он повернул руку и чуть не поднял мужчину с ног, его пальцы зацепились за грудину . Грейвз попытался закричать, но из его широко открытого рта вырвался только сдавленный мучительный стон. Натаниэль взял винтовку из его руки, когда он опустил мужчину на землю. На его лице была улыбка удовлетворения, смешанная с сожалением, когда он наблюдал, как Грейвс корчился от мучительной боли - и на мгновение он выглядел слишком долгим.
  
   Дверь другой машины открылась, и из нее вышла женщина. Я мог сказать, что это была женщина, потому что у нее в волосах были пластиковые бигуди; в остальном она была одета примерно так же, как мужчина, лежащий у ног Натаниэля. В руке у нее был пистолет.
  
   Я тоже. Вильгельмина, Люгер, которая была такой же частью меня, как моя правая рука, выпрыгнула из своей наплечной кобуры. Я наклонилась к Натаниэлю, оттолкнув его в сторону, когда женщина направила на нас большой старый револьвер. Из-за ветра и прибоя я едва слышал выстрел, но почувствовал жгучую боль, когда пуля поцарапала мое плечо .
  
   Женщина или не женщина, я застрелил ее. Один выстрел прямо ей в сердце; она была слишком близка, чтобы промахнуться, и я не собирался просто причинять ей боль.
  
   Она разбилась, как камень, и револьвер выпал из ее руки, как игрушка, от которой она внезапно наелась. Натаниэль уже вскочил на ноги и направил дробовик на Грейвса.
  
   «Отлично, сэр ... э ... Макки. Похоже, она знала, что делать с этим оружием ». Он наклонился над телом женщины и покачал головой. Затем он взял ее пистолет и сунул его себе между ремнем. «Теперь у нас есть проблема».
  
   'Да.'
  
   Грейвз все еще корчился у моих ног, пытаясь встать, но не мог, потому что не мог говорить. «Жаль, что он вовлек в это свою жену», - сказал Натаниэль. «По крайней мере, я так полагаю. Это правда, Грейвс? Он глубоко наклонился над другим мужчиной.
  
   Грейвз кивнул, когда мускулы на его шее вздулись.
  
   «Тогда ты не простишь мне ее смерть». Он печально покачал головой. «Нет, конечно, не после того, что ты сделал сегодня вечером. Итак… - он пожал плечами. «Извини, Грейвс». Он потянулся к груди мужчины, просунул свои безжалостные пальцы под ребра и стал толкать - все выше и выше, ища сердце, пока его рука не была почти зарыта. Грейвз тихонько кричал и бил ногами; Натаниэль беспечно хлопнул его по лицу , не отпуская его хватки. Затем мужчина лежал неподвижно . Учитель на пенсии встал и вытер лоб тыльной стороной ладони. «Я не знаю , мертв он или нет, но это не так уж важно. Поможешь мне посадить их в их несчастную машину?
  
   Это была не самая убедительная авария, когда-либо организованная, но тот факт, что автоматическое переключение передач старого Шевроле, как правило, выходило из строя, делал ее немного более правдоподобной. Мы включили двигатель, подтолкнули машину к краю обрыва и перелезли через него. Натаниэль не стал ждать, пока он ударится о камни внизу; в любом случае было слишком темно, чтобы что-то разглядеть.
  
   Я посмотрел на маяк.
  
   «Не волнуйтесь, - сказал он. «Если бы они что-нибудь слышали, они бы уже были здесь. Их волнует то, что происходит в море, а не то, что происходит на суше. Вернуть велосипеды миссис Гормсен?
  
   Ездить на велосипеде в темноте было непросто; мой велосипедный фонарь светил не намного дальше, чем переднее колесо, а фонарь Натаниэля вообще не работал. Но он, похоже, знал дорогу, и, пока мы медленно плыли по острову, он рассказал мне о Грейвсе.
  
   «Он был рыбаком, моряком, как ни назови. Работали в основном из Монтока и оконечности Лонг-Айленда. Там с другой стороны. Он указал налево, где, как я знал, участок воды отделял Блок-Айленд от материка. «Несколько лет назад он попал в ловушку коммунистов. Неквалифицированный рабочий, вы бы назвали его шпионским бизнесом . Его работа была проста - не спускать глаз. Например, здесь много подводных лодок; Остров Блок - главные ворота в Атлантический океан от базы подводных лодок Нью-Лондон. Были и другие вещи. Грейвс работал на чартерных лодках, и довольно много людей, имеющих важные связи с правительством, приезжают сюда, чтобы отдохнуть на несколько дней. Вы знаете, что даже Никсон сделал это, когда руководил своей кампанией в 68-м году. Как бы то ни было, меня отправил в Грейвс наш общий друг из Вашингтона, и, поскольку я был рядом и кое-что знал о лодках, мне было поручено ... нейтрализовать его.
  
   Он ухмыльнулся мне, когда мы ехали бок о бок. «Обычно я не беру на себя активных заданий, но я просто смог использовать деньги, которые предложил мне Хоук».
  
   "А что насчет того заводского корабля?" - спросила я, ныряя, чтобы не попасть в яму размером с бассейн.
  
   «Ах, да, вот как они это сделали. Как вам хорошо известно, рыболовные флоты многих стран, особенно России, работают всего в нескольких милях от наших берегов. Соперничество здесь скорее экономическое, чем идеологическое, поэтому между разными лодками существует изрядная степень общения , независимо от национальности или политики. Так что Грейвсу было нетрудно передать свои отчеты какой-нибудь русской лодке. Но иногда ему приходили срочные сообщения, а потом он сигнализировал лампой - прямо с тех обрывов, где у него отказали тормоза и он и его жена разбились ... '
  
   «Кстати говоря, - перебил я его. «Может быть, его смерть будет похожа на несчастный случай, но как насчет нее? У нее в теле 9-миллиметровая пуля ».
  
   «Да, да. Не слишком хорошо. Но в это время года эта часть побережья настолько безлюдна, что, если автомобиль затонет - а это должно быть - к тому времени, когда авария будет обнаружена, тел не останется ни на что, кроме подозреваемых авария. Если местные власти думают иначе, ну, а зачем наш друг в Вашингтоне, не так ли?
  
   Мне не нужно было ничего говорить; этот кроткий учитель, который умел так хладнокровно убивать, был на много миль впереди меня.
  
   - В любом случае, - продолжал Натаниэль, когда мы спускались по длинному, постепенному спуску к скоплению домов и пристаней, - мне удалось убедить Грейвза, что я сочувствую. Это было несложно; у него был такой менталитет - он считал, что все учителя более или менее коммунисты. В конце концов мне удалось убедить его отправить сообщение, в котором одна из рыбацких лодок войдет в наши территориальные воды - конечно, строго запрещено. Рядом был катер береговой охраны, и началась тщательно отрепетированная - и бесполезная - охота, когда я притворился, что захватил Грейвса. Он сбежал, сумел добраться до гавани на другой стороне острова и угнал катер, чтобы скрыться. Излишне говорить, что ему это удалось; он нашел один из русских траулеров и был доставлен на завод, занимающийся немногим большим, чем переработкой рыбы. Честно говоря, мы ожидали, что они отвезут его в Россию-матушку, но, видимо, их помещения немного сложнее, чем мы думали ».
  
   Теперь мы приближались к ряду обветшалых домов возле пристани. "Зачем идти на все эти проблемы?" Я спросил.
  
   «Разве не было бы проще просто арестовать этого человека? Или устранить его?
  
   «Ну, вы знаете нашего человека в Вашингтоне; он никогда ничего не объясняет, когда ему не нужно. Но моя теория заключается в том, что если бы мы арестовали и судили Грейвса , это было бы бессмысленным жестом. В конце концов, он был не более чем местным рыбаком, у которого была грязная подработка за дополнительные деньги. Суд мог бы превратить его в мученика , и в наши дни этого уже более чем достаточно. С другой стороны, если бы мы смогли убедить противную сторону в том, что он был двойным агентом, что нам, кажется, удалось в некоторой степени, они были бы вынуждены потратить значительное количество времени и усилий на проверку того, не были ли другие их необразованные работники. как Грейвс.
  
   Я так и подозревал, поэтому бросил эту тему. "Что мы с ней делаем?" Мы притормозили перед запертым ларьком с сосисками миссис Гормсен и магазином по прокату велосипедов.
  
   «Я бы не стал волноваться, - сказал Натаниэль. «У нас нет никаких указаний на то, что она каким-либо образом была причастна».
  
   «Кто-то, должно быть, сказал Грейвсу, что мы были на острове ».
  
   'Ну конечно; естественно. Но даже если она была, это не обязательно означает ее. В конце концов, в это время года нечасто приезжают моряки, которые берут напрокат велосипеды ».
  
   'Хорошо...'
  
   «Но я предлагаю вернуться к нашей лодке и отправиться домой сегодня вечером. Бесполезно делать слишком много предположений, не так ли?
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 4
  
  
  
  
  
   Когда мы прибыли к причалу поздно вечером, Натаниэль, казалось, забыл о происшествии на острове Блок. Он был таким же безмятежным и спокойным, как всегда, когда мы вошли в темный дом , и когда я быстро проверил комнаты, он посмотрел на меня с некоторым удивлением.
  
   «Нельзя жить в постоянном страхе быть убитым», - заметил он. «В чем еще смысл жизни? Мы делаем грязную работу, которую должны делать, и более или менее готовы к последствиям. Как и многие другие люди в этом мире. И только представьте , мистер Макки, что было бы, если бы мы все беспокоились о том, кто может ждать за следующим углом? Ну, у кого хватит смелости баллотироваться в президенты? Не хотите ли присоединиться к нам за сэндвичем и чашкой кофе? '
  
   В течение следующих нескольких дней, когда мы не плыли, я в основном изучал каталоги и старые вырезки о Нью-Йоркском Бот-Шоу. У Натаниэля был ящик, полный планов работы на все виды парусных лодок, которые только можно вообразить, от прогулочных яхт до морских тримаранов, вместе с фотографиями и рекламой из газет по всей стране. Мы посетили несколько лодочных верфей в этом районе, осмотрели корпуса лодок на стапеле и интерьеры большого количества других судов. Пару раз он водил меня в Christie's, большой ресторан на пристани Ньюпорта, где обслуживание и еда были превосходными, и где можно было натолкнуться на потерявшегося мореходного Вандербильта или бородача с пухлой бородой с одной из местных военно-морских баз. Натаниэль знал всех, и после нескольких посещений я вполне освоился в своей камуфляжной роли Дэниела Макки, судового маклера с западного побережья Флориды. Я сам начал в это верить.
  
   «Экзамен» в яхт-клубе был непростым. Члены были людьми, которые знали о лодках; это была не кепка для любителей коктейлей с парусом, а единственная парусная кепка, которую мне удалось увидеть, кстати, была прибита к стене над стойкой. Натаниэль вел беседу за большим круглым столом и небрежно - я подумал, злонамеренно - перешел в технические области, где я был вынужден придумать несколько ответов. Я предположил, что мне это удалось, потому что никто не выглядел сомнительным. Как бы то ни было, когда мы ушли - очень поздно - Натаниэль хлопнул меня по плечу и выглядел очень довольным. Когда мы шли назад к дому мы продолжали расцепления в песке , и я не знаю , кто держит , кто до.
  
   Было еще темно, когда я проснулся от громкого стука в дверь. Моя голова была немного расплывчатой ​​- они не были похожи на рюмку бурбона в этом клубе - но я сразу же вскочил.
  
   'Что это?' Я спросил.
  
   'Ник!'
  
   "Имя - Дэн!" - огрызнулся я.
  
   «Да, да», - сказал Натаниэль. «Но ты должен встать и уйти отсюда».
  
   'Теперь?' Мне было интересно, что он заставит меня делать дальше. 'Это срочно. Тебе нужно сесть на самолет до Тампы, а мы едва успеваем добраться до аэропорта ».
  
   "Тампа?"
  
   'Я не знаю, почему. Дэвид только что позвонил, и это самый высокий приоритет. Одевайся скорее!
  
   «Тампа», - подумала я, снимая пижаму. Это оказалось одним из самых запутанных заданий, которые у меня когда-либо были . И если бы работа была в Греции, я бы все равно не подошел.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 5
  
  
  
  
  
   Подключиться было легко; сообщение для Дэниела Макки в аэропорту Тампы, информирующее меня о том, что для меня зарезервирован номер в соседнем мотеле. Я пошла туда и только что быстро побрилась - у меня не было возможности сделать это с Натаниэлем, - когда в дверь тихонько постучали. Я заколебался, посмотрел на свой чемодан, в специальном отсеке которого находилась Вильгельмина. Но я не думал, что сейчас мне понадобится Люгер. Насколько я знал, не было никаких причин, по которым кто-то, приходивший ко мне, не мог быть дружелюбным. Не сейчас . Тем не менее, я осторожно открыл дверь и, увидев стоящего Хоука, почувствовал странное облегчение. Он вошел, не сказав ни слова приветствия, сел на одну из двух больших кроватей и посмотрел на меня. Я вытерла крем для бритья, повернула стул перед деревянным пластиковым столом и села напротив него.
  
   «Эта комната была тщательно проверена», - сказал Хоук. «Один из наших электронных людей провел здесь ночь, и с тех пор за комнатой ведется наблюдение».
  
   Я автоматически посмотрел на стену позади него; в наши дни большинство мотелей построено из марли, и даже пожилой человек без слухового аппарата может слышать все, что происходит в соседней комнате.
  
   «Не волнуйтесь, мы зарезервировали комнаты по обе стороны; никто не может подслушать то, что мы говорим ».
  
   Это убедило меня; Я никогда не сомневался в способности босса продумать все детали.
  
   «Зенополис делает это по-нашему, - сказал он без лишних слов. «Точная дата еще не назначена, но это будет в течение недели. Он пересекает границу с Албанией и направляется на Корфу. Затем будут определены время и место встречи ».
  
   Я кивнул, затем нахмурился. "Как я должен с ним связаться?"
  
   «Через его сестру».
  
   Хоук сказал это так небрежно, что не сразу понял. 'Что ты сказал?'
  
   'Его сестра. Ее зовут Кристина, и она его единственная живущая родственница. Сейчас она учится на медсестре в Афинах, но сейчас на каникулах на западном побережье. Вы забираете ее, и ... Мне не нужно вдаваться в подробности.
  
   Но он это сделал. Кристине оказалось двадцать два года, и она не видела Алекса с тех пор, как он сбежал пятнадцать лет назад. Но, по словам Хоука, Алекс хотел, чтобы его сестра была там, когда мы встретились; он был крайне подозрителен и после предварительных переговоров с нашими людьми настоял на привлечении Кристины . Он сказал , что единственная, кому он может доверять, а также, как думали мы с Хоуком, хотел использовать ее в качестве буфера между ним и возможным предательством греческого правительства.
  
   «Я не буду притворяться, будто понимаю, что именно он хочет делать, - признал Хоук, - но, похоже, стоит дать ему свой путь, насколько это возможно».
  
   Мое задание казалось относительно простым; Мне пришлось прилететь в Афины, арендовать машину и провести несколько дней, слоняясь по верфям на побережье. В Пиргосе я забирал девушку («как мне сказали, она очень привлекательная», - заверил меня Хоук), а затем нанимал парусную лодку для короткой поездки на Корфу. Там, на острове, который ближе к Албании, чем к Греции, мы вдвоем свяжемся с Алексом Зенополисом.
  
   «Мы связались с ним несколько раз с тех пор, как мы в последний раз разговаривали», - объяснил Хоук. «Не ваше дело, как он туда доберется, но теперь он намекнул, что у него есть критически важная для нас информация. Может быть, а может и нет, но вам придется приложить все усилия, чтобы вытащить его, как мы планировали; мы должны предполагать, что он говорит правду, пока не будет доказано обратное ».
  
   «Я все еще удивляюсь, почему мы не отвезем его в Таранто на скоростной лодке. Эти хлопоты с парусной лодкой могут стоить нам нескольких дней ».
  
   Старик покачал головой. «Очень важно, чтобы вы никоим образом не привлекали внимание к себе или Зенополису . Он заверяет нас, что его вспышка останется незамеченной в течение как минимум нескольких дней, но настаивает на том, чтобы наши усилия в его интересах были совершенно незаметными. Здесь присутствует элемент времени, который он полностью не объяснил; в любом случае мы должны пока прислушаться к его совету. Нет, Ник, ты плывешь на арендованной парусной лодке в Таранто с секретным безбилетным проездом на борту. Вы ничего не делаете, чтобы привлечь внимание властей Греции или любой другой страны, пока Зенополис не окажется в наших руках. В любом случае, - добавил он с улыбкой, - если это превратится в погоню, ни один скоростной катер, который вы сможете достать, не сможет конкурировать с кораблями и самолетами, которые различные правительства отправят за вами ».
  
   Он меня достал. Я думал, что это все, но Хоук приготовил для меня еще один маленький сюрприз.
  
   «Между прочим», - сказал он, глядя на мой открытый чемодан на вешалке у стены. « На этом задании вы не носите огнестрельное оружие. Или что-нибудь еще, что могло бы изобличить вас в случае, если вас поймают и допросят.
  
   'Ничего такого?' Я спросил.
  
   - Думаю, ты можешь взять с собой нож, но только не в тех ножнах, которые ты используешь. Как моряк, у вас, очевидно, есть какой-то нож, хотя его обычно не найти на лодке . Но со временем может оказаться, что он вам нужен ».
  
   'Ты думаешь?'
  
   'Да. Видишь ли, Ник, мы должны рассмотреть возможность того, что вся эта операция - своего рода ловушка, устроенная другой стороной. Как вы знаете, мы находимся в периоде чрезвычайно деликатных переговоров с русскими и китайцами. Фактически, на наши операции против этих стран и их сателлитов наложен своего рода негласный мораторий. Если вы во время перехода с Корфу в Таранто придете к выводу, что Зенополис работает для своих целей, чтобы поставить нас, скажем, в плохом свете, тогда вы должны убедиться, что он ... пропал без вести в море. . '
  
   Это меня не удивило; Мне не присвоили звание «Киллмастер», потому что я уклонялся от идеи воткнуть нож во вражеского агента, хотя этот человек ранее был моим другом.
  
   «Хорошо», - сказал я, вставая, чтобы подойти к своему чемодану. Я взял «люгер» и передал его Хоуку. «Позаботьтесь об этом; она хорошо обо мне заботилась ».
  
   «Она будет готова, когда ты вернешься», - сказал он, кладя пистолет в сумку.
  
   Я снова сел. "Еще кое-что."
  
   Хоук приподнял густую бровь.
  
   «Что, черт возьми, я делаю здесь, в Тампе?»
  
   'Конечно. Я просто хотел это объяснить. Вы останетесь здесь на два дня и познакомитесь с различными пристанями для яхт и судовыми брокерами. Он вынул из сумки небольшой конверт и положил его рядом с собой на кровать. «Это список брокеров, которые недавно отказались от своего бизнеса; вы работали на всех троих и сейчас находитесь в отпуске, пытаясь открыть собственный бизнес. Может быть, мы слишком осторожны, но если вас спросят , на кого вы работали, вы можете предоставить информацию, которую невозможно проверить раз-два-три. В этом нет необходимости; эта операция займет всего несколько дней . Но было бы глупо допустить, чтобы случайная встреча провалила дело ».
  
   «Во всем мире моряки - одни и те же люди», - согласился я. Натаниэль Фредерик убедил меня в этом.
  
   'Точно. Во время путешествия вдоль побережья Греции вы можете встретить других американцев, которые знают этот регион. Лучше приготовить, чем сжечь во рту, не так ли?
  
  
  
   Я поступил так, как сказал мне Хоук, проводя каждый час дня и большую часть вечера в маринах, аукционных домах и верфях, как безработный судовой маклер. Во время поездок я узнавал имена директоров и продавцов, капитанов портов и служащих заправочных станций с разных причалов. Может быть, мне никогда не понадобятся эти подробности, но если бы какой-нибудь другой американец, скажем, в Пирее, начал бы воспоминания со мной, чтобы забрать того сумасшедшего старого человека, который работал за пределами Клируотера на этом участке, тогда я бы написал историю о нем.
  
   В конце второго дня я проехал через полуостров из Флориды в Майами, где я поймал самолет, который высадил меня в Мадриде рано утром следующего дня. Там я сел на стыковочный самолет в Афины, и когда я проходил таможню, уже начинало темнеть - они совсем не обрадовались, когда увидели обоюдоострый нож, который у меня был в чемодане после того, как узнали, что якобы моя профессия - и я вышел на улицу, чтобы взять такси. Вечер был таким ярким, что, я думаю, вы найдете только в Греции и Леванте; это как будто небеса хранят и источают все экзотические ароматы; ароматы оливковых и фиговых деревьев, смешанные с горящим углем и жареной бараниной, а затем дать им остыть, чтобы они не стали липкими. Это своего рода эфемерный парфюм, который ни одна женщина никогда не сможет носить, но Афина делает это стильно и изящно.
  
   А потом я снял номер в отеле «Хилтон» и потерял аромат из-за отсутствия запаха американского кондиционера. И когда я включил телевизор в своей комнате , у меня появился Gunsmoke . Там была колыбель западной цивилизации.
  
   На следующее утро я устроил быструю экскурсию по городу. Ужасно говорить, но я так много путешествовал, что города мира оказались для меня разочаровывающим равноправием. Куда бы вы ни пошли, кажется, что все покрыто американской фанерой; Торговец коврами Flemerige говорит по-английски и следит за тем, чтобы вы слышали, как все переживает его брат в Акроне (штат Огайо), и хотя вы не можете на каждой улице на самом деле созерцать рекламу Coca Cola , всегда остается ощущение, что один за другим углом.
  
   Так что я циничный. Более того, я был возбужден. Это задание показалось мне слишком простым, и мне пришлось взять себя в руки профессиональным футболистом к чемпионату . Игра на самом деле должна доставлять удовольствие профессиональным мальчикам, а это значит, что они должны быть очень осторожны, чтобы не воспринимать это как легкий ветерок. Моя проблема была точно такой же, но повседневная жизнь, которую мне пришлось вести в течение следующих нескольких дней, скрашенная встречей с, как я надеялся, была привлекательной девушкой, могла легко заставить меня лениться в комнате наверху, если бы я не был осторожен. .
  
   Кроме того, я скучал по Вильгельмине. В то время я не знал, насколько сильно; со временем мне это станет ясно.
  
   Я арендовал Volkswagen в офисе Hertz и начал свой тур в качестве судового брокера. Пирей был моей первой логической точкой захода, и я провел день, прогуливаясь по докам этого оживленного портового города. Я играл за бизнесмена-туриста, задавая вопросы, проверяя проекты и оснастку со знанием дела, чему, я был уверен, Натаниэль бы аплодировал. Никто из тех, кого я встречал, не сомневался в моем прикрытии; Я был Дэниелом Макки, отдыхал, занимался бизнесом в той части света, которую некоторые называют раем для яхтсмена. Самое смешное, что я был в этой части мира раньше, и это действительно был рай для парусного спорта, но не в том смысле, в котором они сейчас понимают.
  
   Было бы слишком сложно объяснить, чем я занимался в армии США пятнадцатью годами ранее. Скажем так , это было частью моего повышения квалификации в AX , и даже военные могут нарушать правила, если это кажется целесообразным. Единственный раз, когда я был в униформе в этом туре, был во время посещения школы контрразведки в форте Холаберд в Балтиморе. Это было в основном для галочки, первое, что мы там научились, - это печатать, потому что копы должны были готовить все отчеты, а я носил аккуратные полоски второго лейтенанта. Позже, когда у меня была должность в Западной Германии, всем пухлым цыпочкам, которые хотели узнать мое звание, сказали, что я майор. Так работала контрразведка в то время, и я знал несколько капралов в штатском, которые, если их спросить, также имели звание «майора».
  
   Но ранг не имел ничего общего с тем, как я познакомился с Алексом Зенополисом, и с операцией, которую мы провели вместе. Короче: нашу армию разграбила банда героина, которая привезла этот товар в Германию и продала его нашим войскам. Не в таком масштабе, как во Вьетнаме в последние годы, но тем не менее серьезно. Было обнаружено, что поставщиками была горстка солдат, которые получали товары от греческих моряков, имевших связи в Турции. Транзитным пунктом был Наксос, самый большой остров Киклад.
  
   Один из солдат, молодой сержант, нашел такую ​​тихую работу, о которой мечтает каждый солдат; он летал на небольшом двухмоторном самолете, который возил VIP-персон, военных придурков и гражданских лиц в солнечные места, такие как греческие острова и Ливан. Было легко приземлиться пустым на обратном пути в Мюнхен в небольшом аэропорту на Наксосе и взять на борт груз героина. Ему не пришлось проходить таможню, и несколько механиков на его домашней базе присоединились к торговле; они приняли наркотик и положили его под маленькими толкателями.
  
   Я не был в начале; В основном это была задача контрразведки парламентария, но когда стало ясно, что в этом замешаны греческие солдаты, для военной полиции стало немного сложнее. Строго говоря, это тоже не было задачей контрразведки; работа этого корпуса, по сути, состоит в том, чтобы положить конец тайным угрозам военным, но это можно интерпретировать довольно широко. В любом случае, моя работа заключалась в том, чтобы пресечь контрабандистов наркотиков и убедиться, что ни одно из причастных к этому правительств не подняло по этому поводу особого шума. Или даже слышал об этом , если это было возможно.
  
   Это была работа, которая могла убить; Я понял это, как только получил инструкции. И когда я встретил Алекса Зенополиса в Бейруте, все, что мне нужно было сделать, это посмотреть на него, чтобы понять, что он отличный человек для работы. Алекс был сложен как бык, немного выше меня и примерно такой же ширины. Затем он был прикреплен к военно-морской разведке своей страны, но в темном гражданском костюме он выглядел как фигура из фильма Хамфри Богарта, с черными волосами и черными усами, с жестокими глазами, которые выглядели так, будто они могут пригвоздить вас к стене и уйти. ты там. пусть повиснет, пока он не решит тебя отпустить.
  
   «Вы Картер», - сказал он, когда мы встретились в шумном кафе. В музыкальном автомате проигрывается пластинка Синатры, в то время как выпуклый танцор живота пытается посоревноваться с музыкой .
  
   Я признался, что я Картер, в то время я еще мог использовать свое имя.
  
   'Очень просто.' Его английский был хорош, но он не тратил зря слова. «Двое наших людей встречают двух американцев в аэропорту. Мы с тобой собираемся их устранить ».
  
   «Как мы узнаем, когда приближается американский самолет?»
  
   «Есть место, откуда можно смотреть на взлетно-посадочную полосу. Украшали, это козья хижина; он в больнице, бедняга. Алекс засмеялся и показал большую щель между передними зубами. «Проблема с желудком, что-то в его питьевой воде. Он старик, но поправится ».
  
   "И сколько нам еще ждать?"
  
   Алекс пожал широкими плечами. «Пока они не придут. Вы спешите?'
  
   Мы плыли на кипящей старой лодке, которая, казалось, пришвартовывалась на всех островах Киклад, прежде чем мы добрались до Наксоса . Мы предположительно были туристами и не разговаривали друг с другом после высадки.
  
   Я снял комнату в том, что считалось гостиницей в портовом городе, а затем сыграл эксцентричного американца, который хотел прогуляться по холмам; я подумал, что это предшественник сегодняшних хиппи, которые путешествуют по миру со своими рюкзаками.
  
   Я нашел Алекса в хижине козопаса с видом на взлетно-посадочную полосу. К счастью, у него была колода изношенных, но пригодных для использования карт, и он сумел принести с собой огромный запас узо вместе с оружием, которое нам понадобится. Ожидание, которое длилось более двух дней , было не так уж и плохо, но если бы мы играли в карты на реальные деньги, я бы все равно был должен Зенополису почти все, что я заработал с тех пор.
  
   Поле лежало под нами в длинной узкой долине; он был построен немцами во время войны и в большей или меньшей степени содержался пасущимися овцами и козами. С другой стороны был крутой каменистый склон; у края была большая естественная пещера, вход в которую мы могли ясно видеть.
  
   «Туда собираются моряки», - пояснил Алекс. «Наши люди, защитники наших берегов». Он плюнул на земляной пол хижины. «Нам, грекам, нужно защищать так много берегов; просто посмотри на карту, Ник. И думать, что такие подонки бесчестят их профессию… - он снова плюнул.
  
   Я понял, что Алекс был идеалистом. Это меня беспокоило; даже тогда я предпочел работать с циниками, потому что они намного надежнее.
  
   Ночи были самыми тяжелыми, так как нам не разрешалось использовать какой-либо свет. Алекс не сказал много, и я тоже. Иногда я выходил на улицу, чтобы взглянуть на бледные блики пейзажа под слепящей луной. А на третью ночь я увидел фигуры, движущиеся в конце взлетно-посадочной полосы, взлетающие над краем склона, как альпинисты, достигающие вершины Эвереста.
  
   Я побежал обратно в хижину и разбудил Алекса.
  
   «Они здесь», - прошептала я. «Я думаю, вы, люди».
  
   Алекс махнул рукой и перекатился под одеяло. «Хорошо, хорошо, молодой человек». Он был лет на десять старше меня. «Они ждут, как и мы. Американский самолет не прилетает до рассвета. Ночью здесь нельзя приземлиться.
  
   Я не осмелился на этом ругаться, но мне показалось, что Алекс снова храпел, как только он сказал последнее слово. Возможно, я проспал в общей сложности полчаса до конца той ночи ; Я знаю, что проснулся еще до рассвета и рылся в хижине, нетерпеливо ожидая восхода солнца, чтобы дать нам немного света. Луна давно ушла, и я почти не видел долину. 'Мы начинаем.' Спокойный голос Алекса в тихой каюте был настолько удивительным, что я чуть не выпрыгнул из кожи. «За полчаса до рассвета». Он поднялся и облачился в толстую черную кожаную куртку, карманы были набиты боеприпасами. Под курткой у него был автоматический кольт 45-го калибра, но больше всего он полагался на винтовку М-1, перекинутую через плечо.
  
   У меня тоже был такой. Вдобавок у меня была Вильгельмина, Люгер, который я недавно приобрел в Германии и который в некотором смысле стал близким членом семьи.
  
   Мы осторожно прокрались по краю долины и поднялись на высоту над входом в пещеру. Мы держались достаточно далеко от края, чтобы нас не было видно, хотя было бы светло, и именно рассудительность и инстинкты Алекса подсказали нам, где остановиться.
  
   «Вот», - прошептал он, указывая на край.
  
   Мы ползли по неровной земле, полной камней и кустов, пока не увидели аэропорт внизу. Мы были метров в двадцати над ним, и, насколько я мог видеть, дороги не было.
  
   «Как мы идем ...?» Я начал, но Алекс приложил палец к губам, и его зубы блестели в темноте. Из одного из своих многочисленных карманов он достал тонкий кусок нейлонового шнура. К одному концу была привязана граната, а еще несколько он положил на пол рядом с собой. «Самолет летит оттуда», - сказал он, указывая направо в черную пустоту за полем. «Единственная возможность. Когда он приземляется, он должен вырулить на другую сторону и повернуть, да? Поэтому, когда они спускаются ... нет, они не могут убежать ». Он очень медленно спустил тонкую веревку вдоль скалы, пока граната не повисла прямо над входом в пещеру. Затем он остановился, пошевелил пальцами-сосисками, посчитал и снова натянул леску. Он сделал отметку на нейлоновом шнуре и разрезал его ножом. «Совершенно верно», - объявил он и взял оставшуюся часть лески, чтобы привязать ее к кусту в нескольких футах от края.
  
   'И сейчас?' Я спросил. Никто не сказал нам, кто отвечает за эту операцию, но Алекс, казалось, знал, что делал, и мне не терпелось узнать.
  
   «Это плохо для рок-музыки, но я могу спуститься». Он надел толстые перчатки, обернул конец привязанного шнура вокруг одного бедра и перекинул через плечо. «Теперь вы переходите на другую сторону поля. Небольшая козья тропинка приведет вас вниз. Когда вы услышите, как в пещере взорвалась граната, спуститесь вниз и скажите этим парням в самолете, что им некуда идти. Понятно?'
  
   Я так и думал. Я послушно пошел обратно в том направлении, откуда мы пришли. Найти путь, о котором говорил Алекс, было нетрудно , но, глядя вниз в серый свет ложного рассвета, я пожалел о козе. Я схватил свой Ml, лег на край обрыва и стал ждать.
  
   Сначала это было похоже на пронзительное жужжание мухи, и я подавил желание ударить по нему, когда понял, что задремал. Мои глаза распахнулись, и я посмотрел на пятно яркого оранжевого солнца, поднимающегося над морем вдали. В середине полудиска я увидел темное пятно, которое увеличивалось, когда оно шло прямо на меня . Я почувствовал легкую судорогу в животе, заставляя себя оставаться на месте, когда двухмоторная машина стала ясно видна и полетела через поле, чтобы приземлиться.
  
   Я посмотрел вдоль скалы туда, где я оставил Алекса. Он был невидим, пока колеса самолета не коснулись травы, но потом я увидел, как здоровенная фигура поднялась и выбросила длинный тонкий кусок веревки. Он закрутился в воздухе, быстро падая от свисавшего с него разбрызгивающегося груза, наконец, качнувшись в отверстие пещеры.
  
   Последовала долгая пауза, слишком долгая, и я начал думать. Четыре секунды - это немного, но однажды инструктор вытащил боек из гранаты и небрежно бросил его в меня. Я ловко поймал его и перебросил через бетонный забор в тренировочную яму, как будто играл в бейсбол. После этого у меня несколько дней болел локоть - гранаты тяжелые , помните это, - но меня больше всего беспокоил кудахтанье ублюдок, который запустил их и пытался придумать лучший способ убить его. К счастью для него и, вероятно, для меня, после того дня я больше его не видел.
  
   Вход в пещеру взорвался с оглушительным грохотом, и огромные потоки дыма и град каменных осколков поднялись над зеленым полем. Прежде чем я успел двинуться с места, я увидел, как Алекс бросился с края обрыва и ударился о камни, быстро спрыгивая вниз.
  
   Я споткнулся по крутой тропе, цепляясь за короткие кусты, и потрусил вниз в долину. Twin- двигателем американский самолет вырулил в моем направлении с двигателями ревущий, но я не беспокоилась о том , видели в настоящее время; этот взрыв позади них, должно быть, привлек все их внимание. Когда самолет выкатился, я врезался в узкую щель в скале, подождал , пока самолет развернется, затем шагнул вперед и быстро произвел несколько выстрелов перед носом самолета . Я увидел ошеломленное бледное лицо сквозь лобовое стекло, а затем вспышки движения. Боковая дверь открылась, когда пилот продолжил свой поворот и снова ускорился, чтобы взлететь .
  
   Приказ не состоял в том, чтобы сбивать самолет, если в этом нет необходимости; в конце концов, он принадлежал правительству США. Поэтому я шагнул за хвост, вне досягаемости вероятного стрелка у боковой двери. Внезапный взрыв газа из двух двигателей чуть не сбил меня с ног, поднял пыль и на мгновение ослепил меня. Когда я снова стал видеть, машина быстро откатилась от меня; Я прижал Ml к плечу и был готов выстрелить в крайнем случае, когда Алекс выпрыгнул из расчлененной пещеры прямо перед летящим самолетом.
  
   В утреннем свете он выглядел как маленькая гора, вся черная, с поднятыми руками, как древний воин, пытающийся подавить гнев богов. Когда самолет мчался к нему, столкновение казалось неизбежным, но в последний момент самолет свернул, двигатели заглохли , были задействованы тормоза. Алекс нырнул под крутящийся пропеллер и откатился от колес.
  
   Я побежал через поле к здоровенному греку и самолету и увидел, как автомат вылетел из боковой двери раньше Алекса . Я остановился, встал на колени и поднял свой Ml, когда машина, дрожа, остановилась у края откоса. Мужчина высунул голову и направил пистолет на моего коллегу.
  
   Это была небольшая цель, и самолет все еще трясся от резкого поворота и резкой остановки, но у меня не было времени, чтобы правильно прицелиться. Я произвел один выстрел, потом другой. Человек в дверном проеме посмотрел на меня, и даже с такого расстояния я увидел выражение удивления на его лице, когда кровь хлынула из его шеи. Он хотел повернуть ружье в мою сторону, но внезапно оно должно было стать тяжелым, как наковальня. Его рука упала, пистолет выпал из его руки, и он медленно вылетел через дверь на пол.
  
   Алекс наступил на человека, вскочил и залез в кабину. Раздался приглушенный пронзительный крик, затем холодный смех; Через несколько секунд вылетел второй мужчина и упал лицом на каменистую землю. Алекс стоял позади него в дверном проеме, держа свой девятифунтовый М1, как будто это была легкая резиновая дубинка . Потом он поманил меня, но я уже шла к самолету.
  
   «Хороший выстрел», - сказал он. «Ты тоже почти получил пилота».
  
   'Что ты имеешь в виду?' Мы посмотрели на человека, который корчился на земле; Человек, которого я застрелил, не двигался.
  
   'Привет! Ваша пуля проходит через его шею и попадает в самолет, задевая ухо пилота и разбивая лобовое стекло. Жалко для них.
  
   'Да. Какие-нибудь дальнейшие повреждения?
  
   «Не то, чтобы я мог видеть. Думаю, твой второй выстрел попал ему в грудь. Не вышло ».
  
   «Или, может быть, я вообще скучал по нему».
  
   Алекс покачал головой. «Нет, ты не пропал, Ник Картер. И я никогда этого не забуду, понимаете! Он посмотрел на пилота, пытающегося сесть. "Вы хотите, чтобы этот парень жив ?"
  
   «Если он не слишком сильно ранен, мы могли бы использовать его в штаб-квартире, - подумал я». Я наклонился, схватил мужчину. На нем была армейская форма с сержантскими нашивками, и я узнал его лицо так же хорошо, как свое после изучения его дела. «Рэган», - прорычал я. «Ты хочешь здесь жить или умереть? Вы можете выбирать.
  
   "Господи, да!" Я вспомнил, что он был немногим больше, чем мальчик, и выглядел даже моложе своего портрета. Он взглянул на Алекса и удивленно покачал головой. 'Ненормальный!' пробормотал он. «Этот парень сумасшедший».
  
   Алекс засмеялся и опустился рядом с ним на колени, дуло его винтовки прижалось к лицу молодого сержанта. «Тупой мальчик», - сказал он. «Вы знали, что если бы вы меня ударили, ваш самолет тоже упал бы там. И вы идете вниз . Он сделал красноречивый жест рукой и посмотрел через плечо на край скалы. "Так ты остаешься в живых, что? Хороший мальчик.' Он сильно хлопнул его по спине, затем схватил за плечо и поднял сержанта на ноги. "А как насчет пещеры?" Я спросил.
  
   «Все мертвы». Он похлопал по прикладу винтовки. «Когда ты уйдешь, я воспользуюсь другими гранатами, чтобы закрыть пещеру. Красивая могила. И этот?' Он ткнул мертвого пальцем ноги.
  
   'Новый. Я возьму это с собой. Но как тебе отсюда выбраться?
  
   «Это моя страна, Ник Картер. Не беспокойся обо мне, что? Теперь я помогу тебе связать этого мальчика, чтобы он не доставил тебе хлопот во время полета ».
  
   Мы решили поместить Рэгана с плотно заткнутым ртом на место пилота, чтобы я мог за ним присматривать. Алекс вложил тело другого мужчины в спину, как мешок с картошкой. Прежде чем я вошел, он порылся в карманах и достал несколько маленьких сумочек.
  
   «Возьми их обоих; вы, американцы, должны иметь доказательства. Мы, мы ничего не знаем о контрабанде наркотиков, что? Он ударил меня по спине. «Удачной поездки, Ник Картер. Если летишь так же хорошо, как стреляешь, проблем не будет, что? »
  
   Последнее, что я видел, это то, что он плелся обратно в пещеру с винтовкой, небрежно перекинутой через плечо; он выглядел как охотник, возвращающийся домой после удачного дня . Он даже не повернулся, чтобы помахать рукой, когда я начал рулить, чтобы взлететь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 6
  
  
  
  
  
   Когда на греческих берегах наступает ночь, очень резко темнеет. Я нашел приемлемый отель недалеко от портов, рекомендованный мне капитаном чартерного судна, с которым я разговаривал ранее в тот же день. Он предложил показать мне ночные клубы, но я отказался изо всех сил; Я все еще психологически готовился к задаче, которая еще не началась, и не нуждалась в дружеских развлечениях.
  
   Моя комната была чистой. Нет телевидения, за что я был благодарен. День был долгим, и я не привык к яркому солнцу, которое может истощить твои силы, прежде чем ты осознаешь это. На следующее утро я собирался поехать в Пиргос на встречу с девушкой, и мне не терпелось поехать .
  
   Я ел в небольшой таверне неподалеку. Рядом со мной сидела группа американцев, и одна из женщин все время смотрела на меня. Она выглядела неплохо в слегка обветренной манере, как будто она много готовила и слишком долго оставляла духовку включенной. Но я проигнорировал ее и изучил круизного гида, который взял в туристическом офисе в Афинах.
  
   Женщина не хотела, чтобы ее игнорировали. Краем глаза я увидел, как она встала и пошатнулась ко мне в сабо на высоких каблуках, которые сейчас так модны. Она остановилась передо мной, глядя и хмурясь, как будто я был каким-то странным животным, которого она обнаружила в джунглях.
  
   'Могу ли я сделать что-то для тебя?' - вежливо спросил я. Я не встал. Она встряхнула своими русыми, залитыми солнцем волосами. 'Я не знаю.' Она обвиняюще протянула мне палец . - Галвестон. Три-четыре года назад. Вы были другом Сью-Эллен, не так ли?
  
   Я замер, но старался этого не показывать. «Боюсь, вы имеете в виду еще кого-то».
  
   Она нахмурилась еще глубже. «Клянусь, я никогда не забуду лицо. И уж точно не такое лицо, как твое.
  
   Быстрая улыбка, чтобы показать, что она ценит меня. 'Ну давай же. Имя ... Ник? да. Вот и все, и момент; Фамилия мне все еще нравится ».
  
   «Извините, но меня зовут Дэниел Макки».
  
   Она мудро кивнула. «Да, да. Меня зовут Джеки Онассис. Что это? Вы здесь со своей женой или что-то в этом роде?
  
   'Нет, но ...'
  
   «Странно, но мы были сегодня у Сью-Эллен. На ее яхте. По мере того как она говорила, женский акцент становился все более и более южным. Меня это не удивило; одной мысли о Сью-Эллен было достаточно, чтобы придать мне акцент.
  
   'Я правда не верю ...'
  
   Она продолжала, как будто не слышала меня. «Вы знаете, что она наконец развелась после того времени, но вы знаете это, потому что вы и Сью-Эллен были такими близкими друзьями . Она , конечно, вышла замуж повторно, но ее старый муж-грек почти не бывает с ней в последнее время. Думаю, Сью-Эллен будет рада услышать, что вы здесь.
  
   Теперь я заметил, что на меня смотрят еще больше, не только со стороны остальных болтливых женщин, но и со стороны людей, сидящих за разными столиками вокруг. «Поверьте, мэм, я Дэниел Макки». Я вынул карту из бумажника. «По совпадению, я судовой брокер. Возможно, ваша подруга Сью-Эллен хотела бы меня видеть. Где именно ее лодка?
  
   Она презрительно посмотрела на белую карточку. Затем она посмотрела на мое лицо, и ее глаза были немного расплывчатыми. Наконец она покачала головой и отступила на шаг . «Я мог бы поклясться, что ты знаешь Ник. Только Сью-Эллен не хотела иметь ничего общего с продавцом лодок . Даже на выходные ».
  
   «Ну…» Я смутился и, наконец, положил отклоненную карту в свой кошелек.
  
   Женщина махнула мне пальцем. «Но, может быть, ты не то, что говоришь, не так ли? Я помню, что Ник, хитрый мальчик, почти ни с кем не разговаривал. Держитесь поближе, мистер Боутселлер; Сью-Эллен сказала, что может быть здесь позже. Тогда мы будем знать наверняка, да? Она заковыляла обратно к своему столу.
  
   Я хотел побыстрее уйти, но заставил себя продолжать есть, не обращая внимания на взгляды других мужчин и женщин в группе. Я подумал, что это была красивая пара, лет тридцати-сорока, каких можно ожидать в любом туристическом городе мира. Из тех , кто случайно подружится с кем-то вроде Сью-Эллен Бейлор, или как бы там ни была ее фамилия в наши дни, и позаботится о том, чтобы все их друзья знали об этом. Но это был не тот вечер, чтобы думать о Сью-Эллен и ее друзьях, поэтому я выбросил ее из головы, как только я вышел из таверны после улыбки и кивка женщине из американской группы. Я чувствовал ее оценивающие глаза на своей спине, когда вышел в ясный вечер.
  
   Было прохладно, с воды дул свежий ветерок. В гавани стоял на якоре большой круизный лайнер со всеми включенными фарами, и даже на таком расстоянии я мог слышать шум рок-группы с усилением.
  
   «Безумие, - подумал я. люди приезжают со всего мира, чтобы увидеть Грецию, и они остаются на борту своего корабля, чтобы послушать американскую музыку.
  
   Я шел медленно, внешне небрежно, но внутренне напряженно. Ситуация с Сью-Эллен беспокоила меня, и я обнаружил, что на ходу проверяю темные улочки. Район гавани был хорошо освещен, и даже в это время ночи было достаточно активности, чтобы дать мне чувство безопасности. Тем не менее, я был рад, что со мной был Хьюго в ножнах на предплечье. Самого факта наличия рядом кого-то, кто знал, кто я на самом деле, и, что самое главное, знал мое имя, было достаточно, чтобы обострить мои чувства до той степени бдительности, которую я так хорошо знал.
  
   Никто не пытался приблизиться ко мне, пока я шел в отель, и когда я остановился в дверном проеме, чтобы в последний раз взглянуть на тихую маленькую площадь, я не заметил ни единого движения, которое могло бы показаться хоть отдаленно подозрительным. Наконец я пожал плечами, вошел внутрь и поднялся по широкой лестнице в свою комнату.
  
   Они ждали меня, когда я открывал дверь, и они чертовски хорошо поработали. Никаких угроз, почти никаких слов; один из них захлопнул дверь, когда я вошел, другой зажег свет через комнату . Оба мужчины были крепкого телосложения, в простых темных костюмах, а автоматические пистолеты в их руках были маленькими, но смертоносными.
  
   Я подождал, пока кто-нибудь что-нибудь скажет, и заметил, что мой багаж раскрыт на кровати рядом с окном. Я не стал распаковывать вещи, и, судя по тому, что я мог видеть, двое моих посетителей аккуратно завершили свое расследование . Так далеко.
  
   "Мистер Дэниел Макки?" - спросил самый дальний от меня мужчина; он был немного выше другого, с коротко остриженными темными волосами, но с сочными висячими усами.
  
   «Да», - ответил я категорически, с некоторым облегчением, что он не назвал мое настоящее имя.
  
   «Ты вернулся рано».
  
   Я могла бы поклясться, что этот человек улыбался, но с такими усами было трудно быть уверенным.
  
   «Очевидно, - сказал я.
  
   Он вытащил из заднего кармана плоский потертый бумажник и открыл его. Я увидел расплывчатую фотографию и карточку официального вида, покрытую пожелтевшим и поцарапанным пластиком, и он сунул бумажник обратно.
  
   "Ищете деловые связи, мистер Макки?" - спросил мужчина. Его коллега, прислонившись к квадратному деревянному шкафу у изножья кровати, не сказал ни слова, не двинулся с места.
  
   'Не совсем.'
  
   «Вы ... судовой маклер». Это не было вопросом.
  
   'Верно.'
  
   «Хотели бы вы купить или продать лодки в Греции?»
  
   «Нет», - осторожно ответил я. «Я просто проверяю ситуацию. Какой-то праздник, знаете ли, совмещенный с делами ».
  
   «Вы нашли что-нибудь интересное в нашей лодочной компании?»
  
   'Конечно. Которые не?'
  
   Мужчина рассмеялся с широко открытым ртом; когда я увидел щель между его передними зубами, я на мгновение сильно вспомнил Алекса Зенополиса. Но Алекс, сказал я себе, был на шесть дюймов выше ...
  
   "Вы собираетесь остаться надолго в этой стране?" - спросил мужчина после того, как над ним посмеялись.
  
   'Я не знаю. Может быть, еще несколько дней; У меня нет особых планов ».
  
   «Верно, конечно. Наша страна - страна блаженного безделья ... для приезжих ». Его темные глаза стали бурными, когда он произнес последние слова, и я настороженно следил за пистолетом, все еще направленным мне в живот.
  
   «Что именно ты хочешь?» - спросил я, пытаясь казаться более нервным, чем просить разъяснений. Он жестикулировал пистолетом, но это не дало мне никаких идей, чтобы попытаться поймать его; его коллега находился далеко от него, и невозможно было получить их обоих, не добавив хотя бы еще один шрам в мою коллекцию. Кроме того, для этого вроде бы не было причин. До сих пор.
  
   Усатый мужчина пожал плечами. «Мы хотели бы услышать от вас больше, мистер Макки. Если иностранец, простите меня, американец, приезжает в нашу страну и начинает задавать вопросы, это, естественно, вызывает любопытство моего правительства ».
  
   «Вы могли узнать, просто спросив меня, - сказал я.
  
   «Ой, может быть. Но моя страна ... вы должны понять меня, мистер Макки, мы находимся в очень опасном положении, со всех сторон окруженные силами, которые нам не дружественны. Поэтому мы вынуждены относиться ко всем с подозрением и, поверьте мне, сэр, мы сожалеем об этом больше, чем вы. Поэтому мы применяем самые прямые и даже грубые способы узнать то, что, по нашему мнению, нам нужно знать. Вы это понимаете?
  
   «Конечно», - кисло сказал я. "И я так понимаю, ты нашел достаточно , да?"
  
   "Ну, может быть." Чтобы проявить доброжелательность, он сунул пистолет в кобуру на ремне. «Осталось только одно».
  
   'Ой?' Я заметил, что его коллега все еще держал в руке пистолет , хотя он не был направлен прямо на меня.
  
   «Если ты не против…» Он развел руками, обойдя кровать ко мне. - Можно вас разыскать?
  
   Господи ! Я просто нуждался в этом, с Хьюго в ножнах на моем предплечье. Я отступил на шаг. «Я не понимаю, почему это необходимо», - сказал я, как лучше всего изображая слегка возмущенного американского туриста. «Бог знает, что я не вывозю лодки из вашей страны контрабандой».
  
   'Конечно, нет. Тем не менее.' Он все еще шел ко мне. "Тогда все были бы счастливы, не так ли?"
  
   «Я не понимаю, почему ...»
  
   Коллега снова поднял пистолет и нацелил на меня.
  
   «Пойдемте, мистер Макки», - сказал усатый. «Мы бы предпочли не настаивать. '
  
   Теперь он обошел изножье кровати, успокаивающе протянув руки, и выглядел так дружелюбно, как носорог.
  
   "Стой!" - резко сказал я.
  
   'Да?' Снорреманс остановился, но он, похоже, нисколько не испугался.
  
   «Вы говорите, что из полиции или что-то еще. Могу я взглянуть на вашу карту поближе?
  
   Это остановило его. Он быстро взглянул на своего коллегу, затем подошел ко мне. Его ошибка. Я сделал полшага вправо, так что он оказался между мной и человеком с обнаженным пистолетом. Прежде чем они поняли, что происходит, я схватил Снорремана за запястье, развернул его и прижал к груди. Он был крепким и тяжелым, но ослабел под моей хваткой.
  
   "Мистер Макки ..." выдохнул он.
  
   Я был рад это слышать; что бы ни происходило, очевидно, он не знал, кто я на самом деле.
  
   «Кошелек», - отрезал я ему на ухо.
  
   Он начал шарить в заднем кармане. Я так напряженно держал его за руку, что не заметил, что делал другой мужчина. По крайней мере, сначала. Потом я увидел, как он тихонько навинчивает глушитель на ствол своего пистолета. Прежде чем я успел среагировать, он тщательно прицелился и произвел два выстрела в широкую грудь человека, которого я держал. Мне стыдно признаться, что моей первой реакцией было чувство облегчения от того, что ни одна пуля не пробила тело и не попала в меня. Снорреманс рухнул, его вес внезапно увеличился вдвое. Я уронил его; очевидно, он больше не был хорош как щит.
  
   Другой мужчина махнул мне в ответ. «Я забираю его. Не волнуйтесь ... мистер Макки.
  
   Мне не понравилось, как он усмехнулся надо мной, особенно когда я заметил металлические зубы за резиновыми губами. «Черт побери», - сказал я, пытаясь вернуться к своей роли бизнесмена-туриста. Было ясно, что он не собирался стрелять в меня .
  
   «Иногда случаются странные вещи, мистер Макки», - сказал он, склонившись над безжизненным телом у моих ног. Кровь текла из аккуратных отверстий в груди Снорреманса, но ее темный пиджак впитал .
  
   «Да», - ответил я, немного вытягивая левую руку на случай, если мне срочно понадобится Хьюго. И в тот момент мне так захотелось Вильгельмины, что я почувствовал ее вкус. "Что, черт возьми, ты собираешься делать?"
  
   Бандит посмотрел вверх, и его глаза были мертвыми, как у змеи. "Вы действительно хотите знать, мистер Макки?"
  
   Я ничего не сказал.
  
   Он поднял мертвого человека на ноги, наклонился и взял Снорреманса через плечо. «Есть пожарная лестница», - сказал он, как будто я не знал, и подошел к окну, выходящему на площадь . Через мгновение он перешагнул через подоконник на железную платформу. Тело на его плече сильно ударилось о скользящее открытое окно, но Снорреманс больше не возражал.
  
   Бандит сделал паузу на секунду после того, как достал свой груз, и посмотрел на меня с почти дружелюбной улыбкой. "Мы еще увидимся, не так ли, мистер Макки?" Он постучал в Снорреманса. «А в следующий раз мы не будем делать глупых ошибок, что?»
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 7
  
  
  
  
  
   Я подошел к окну и увидел, как коренастый бандит карабкается по пожарной лестнице, как обезьяна, казалось, ему не мешал груз, который он нес. Если бы у меня была Вильгельмина ... но нет, сказал я себе, какая в этом была бы польза? Меньше всего мне хотелось как-то привлечь к себе внимание. Особенно внимание властей.
  
   И, конечно же, я знал, что двое шутников, которые обыскали мою комнату, не имели никакого отношения к правительству; Законные агенты, работающие в своей стране, не стреляют в своих коллег в крайнем случае, если те попадают в беду.
  
   Я проверил свой багаж и остальную часть комнаты, а также примыкающую к ней примитивную ванную комнату. Казалось, что ничего не пропало, и, поскольку у меня не было ничего компрометирующего, меня это не особо беспокоило. За исключением того, что мне было любопытно, кто эти двое и почему они были здесь. Хотел бы я хорошенько взглянуть на карту, которую показал мне Снорреманс , но для этого было уже слишком поздно. И, вероятно, это не имело никакого значения. Кто-то, какая-то организация, интересовалась Дэниелом Макки, судовым маклером, и этого было достаточно, чтобы меня беспокоить. Больше, чем когда-либо, мне не хватало Вильгельмины, когда я разделась и ложилась спать.
  
   Назначение было на следующий день, и я встал рано утром для спокойной трехчасовой поездки по Пелопоннесу. Огромный горный полуостров был сплошь зеленым и белым, с пышными зелеными склонами холмов и группами белоснежных коттеджей; Дорога была хорошей, и я хотел бы иметь немного времени, чтобы сыграть искреннего туриста. Но я был слишком нетерпелив, слишком хотел добраться до места назначения; Воспоминания о том, что произошло в моей комнате прошлой ночью, было непреодолимым, и я чувствовал, что особенно важно связаться с Кристиной. Тогда мы могли двигаться дальше.
  
   Пиргос - убогий мерцающий город с красивой естественной гаванью. Прежде чем заняться чем-либо еще, я исследовал гавань, пока не нашел компанию, где я мог бы арендовать парусную лодку на неделю или две . Элгон Ксефратес был веселым владельцем арендной компании, коренастый человечек с зубами, похожими на надгробные плиты, которого он постоянно изображал в ослепляющей улыбке.
  
   Мы не сразу уладили этот вопрос; Мне все еще приходилось относиться к этому спокойно, но я хотел убедиться, что смогу получить то, что мне нужно, в короткие сроки. Элгон заверил меня, что у него будет для меня мореходная лодка, когда она мне понадобится. Это было единственное, что было сделано.
  
   Отель мало чем отличался от того, что был в Пирее, за исключением того, что в номере была большая неровная кровать, а ванная находилась в коридоре. Что ж, я останусь только на одну ночь , а может, и не так долго.
  
   Был уже поздний вечер, и я играл роль туриста столько, сколько мог, когда я наконец отправился в таверну Закинтос .
  
   Это был большой магазин под открытым небом с великолепным видом на гавань и большой горный остров в нескольких милях от берега. Я сел за шаткий металлический стол во внутреннем дворике, снял изношенную парусную фуражку и положил ее на сиденье рядом со мной.
  
   Позднее солнце зашло по диагонали над Ионическим морем и за сапогом Италии, который через несколько дней должен был стать моей целью . Я ждал Кристину с максимально возможным терпением , надеясь, что она не заставит меня ждать слишком долго . Было чертовски неприятно иметь дело с неизвестной девушкой, которая знала о деталях миссии больше, чем я. Особенно после встречи с двумя профессиональными парнями накануне вечером в моем гостиничном номере. Из таверны я мог наблюдать за дневным движением в гавани. Он не был загружен, но постоянно приходили и уходили всевозможные лодки.
  
   Появился черный быстроходный катер, за которым стояла девушка на водных лыжах. Они пролетели мимо ряда рыбацких лодок, пришвартованных у пристани, и девушка держала одну руку над головой, ее темные волосы развевались за спиной , а ее мокрое, забрызганное лицо выглядело восторженным . В лодке водитель и другой мужчина на заднем сиденье, наблюдавший за девушкой на лыжах, ободряюще ей улыбались . Несколько рыбаков на лодках на набережной оторвались от работы; некоторые с автоматическим признанием посмотрели на проносящееся мимо них бронзовое тело в бикини , и раздалось несколько разносимых ветром возгласов «ура».
  
   Затем по набережной выбежал серый коренастый мужчина в фуражке с внушительной золотой эмблемой, энергично жестикулируя. Человек за штурвалом катера сначала не заметил его, но, испуганный каким-то инстинктом , снова обратил внимание на то, куда плыл; он резко повернул, одновременно замедляя движение, когда увидел, что приближается к концу гавани.
  
   «Проклятые дураки», - пробормотал я про себя. Они должны были знать лучше, чем кататься на водных лыжах в гавани. Девушка попыталась сократить свою очередь; она казалась единственной из веселой троицы, которая знала, что делает, и, несмотря на изменение скорости и курса лодки, она, казалось, все контролировала.
  
   А потом без видимой причины упала. Она погрузилась в воду, автоматически сбросив лыжи и отпустив трос. Крики прекратились, но капитан порта продолжал грозить кулаком людям в катере. Лодка чуть не остановилась с завихрениями двигателя, медленно кружила и взяла курс на девушку.
  
   Она плавно крутила педали, сжимая лыжи, но когда лодка приближалась, я услышал, как она в гневе повысила голос . Я плохо знал греческий, но был уверен, что то, что она сказала, не попадет в аккуратный словарь . Она подтолкнула водные лыжи к мужчине на заднем сиденье; он смотрел на них с недоумением в глазах. Но когда он протянул руку, чтобы помочь ей подняться на борт, она пожала плечами и поплыла к грубой деревянной лестнице вдоль пристани.
  
   Водитель осторожно повел катер за ней, пока оба мужчины открыто кричали, умоляя . Она проигнорировала их, и на ее лице отразилось высокомерное презрение. Когда она достигла лестницы и начала подниматься наверх, мужчина на заднем сиденье снова потянулся к ней; она стряхнула руку, смахнула воду со своих распущенных волос, так что они стали насквозь мокрыми , затем поднялась еще на несколько ступенек, пока не оказалась вне досягаемости. Затем она повернулась и что-то сказала, огрызаясь, как сержант, отдающий приказ самому неумелому солдату своего взвода.
  
   Оба мужчины выглядели расстроенными, затем раздраженными; они дали девушке кусок одежды и большой вздымающийся соломенный мешок. Получив его, она повернулась, больше не глядя на мужчин, и быстро побежала к пристани.
  
   Как и большинство посетителей таверны, я встал из-за стола, чтобы получше присмотреться после того, как девушка упала. С того места, где я стоял, мне было хорошо видно события, и я стоял близко, когда они достигли широкой каменной пристани. Она остановилась, намеренно не оглядываясь назад, пока не услышала внезапный рев подвесного мотора, когда два ее одиноких эскорта выскочили из гавани в поисках утраченного эго.
  
   Затем она поставила соломенный мешок, подняла руки, надела пляжное платье из махровой ткани через голову, извиваясь не больше, чем было необходимо, чтобы натянуть одежду , которая находилась к югу от ее бедер. Она убрала свои гладкие влажные волосы с воротника и достала из сумочки чудовищные солнцезащитные очки. Только после того, как она надела его, она посмотрела на горстку людей, наблюдавших за ней .
  
   В ее отношении не было ни надуманной скромности, ни высокомерного равнодушия; она лишь слабо улыбнулась, почти незаметно пожала плечами и подняла сумку . Когда она подошла ко мне так близко, что я почувствовал запах смеси соленой воды и лосьона для загара на ее коже, она колебалась долю секунды, а затем направилась прямо в таверну.
  
   Я наблюдал за ней - я бы наверняка испортил маскировку, если бы не сделал этого, потому что все остальные тоже смотрели, - как она поднялась по двум широким ступеням в каменный внутренний дворик и выбрала стол без зонтика, чтобы защитить ее от солнца.
  
   Прежде, чем она села, с ней был официант, и, когда он шел обратно в тускло освещенную таверну, чтобы получить ее заказ , я медленно вернулся к своему столику. Я чувствовал своего рода сонное сожаление, что она не подошла ко мне близко , но здравый смысл напомнил мне, что я здесь не для того, чтобы полюбоваться местными водными нимфами.
  
   Она заказала бокал местного вина, стойкого виноградного продукта, который я уже пробовал, и решила придерживаться узо; эта легкая, молочная жидкость по крайней мере предупреждает вас, прежде чем вы ее проглотите. Мы сели так, чтобы можно было смотреть друг на друга, не придавая этому большого значения, и через некоторое время стало ясно, что она часто поглядывала в мою сторону . Хорошо, я понял это; единственными другими посетителями в палатке в то время были горстка туристических пар и несколько тщеславных бизнесменов , судя по их трезвой одежде, которая не была бы интересна девушке или у которых не хватило бы смелости подойти к ней после ее выступления. в воде за несколько минут до этого.
  
   Одна из ее длинных голых ног нетерпеливо дрожала. Каждые несколько секунд она гладила волосы, чтобы сушить их на солнце ; со своего места я мог видеть медные отблески на черном бархате, и каждый раз, когда она поднимала руки, ее груди резко выделялись на фоне плотно прилегающей ткани ее пляжного платья. Я посмотрел в другую сторону; Последнее, что мне было нужно, - это отвлечься. Кроме того, сказал я себе, она, вероятно, была дорогой девушкой по вызову, у которой был выходной, и она искала самоутверждения. Я более внимательно осмотрел остальную часть таверны и без опрометчивости решил, что я ее лучшая перспектива.
  
   Я посмотрел на часы, затем на солнце, быстро садящееся над морем. Оба сказали мне, что уже поздно, и мне было интересно, когда появится мой контакт .
  
   Она встала с сигаретой с золотым мундштуком между губ. Она постояла на мгновение, посмотрела на Набережную, как будто что-то искала, затем повернулась и пошла, все еще босиком, в полутемный интерьер таверны. Проходя мимо моего столика, она слабо улыбнулась , не глядя прямо на меня.
  
   Я поднял руку, чтобы немного сдвинуть очки, и официант, находившийся поблизости, принял этот жест за заказ; несколько мгновений спустя он поставил передо мной новый стакан узо. Это был молодой человек, едва миновавший подростковые годы, и, ставя стакан, он посмотрел на стол девушки, затем на таверну, и его брови яростно заплясали, словно подражая Граучо Марксу в его самом сладострастном проявлении. Прежде чем я понял, что он делает, он тоже поставил бокал с вином.
  
   девушка напилась, а затем поплелась прочь, прежде чем я успел возразить.
  
   Она вернулась почти сразу после того, как он ушел, и опустилась на стул напротив меня. Прежде чем заговорить, она сделала глоток вина, испустила низкий твердый вздох признательности и откинулась на спинку стула. Только тогда она посмотрела на меня.
  
   "Вы мужчина с машиной?" спросила она. У нее был сильный акцент, но, похоже, она знала английский язык. «У меня есть машина», - признался я. «Фольксваген» был припаркован неподалеку , его хорошо видно из нашего стола.
  
   «Я думала, это твое», - небрежно сказала она. «Знаки арендной платы и тот факт, что ты американец».
  
   "Это так очевидно?"
  
   Она пожала плечами, решительно равнодушно. «О, ты научишься это видеть». Она посмотрела на другие столы. «Тот, что там, они из Англии». Она коротко кивнула паре средних лет, пьющей вермут за затененным столиком. «Он на пенсии и, очевидно, любит виски; посмотрите на эти красные щеки! И женщина, которая выглядит вот так, с лицом ястреба и в сказочном твидовом костюме на солнце Пиргоса! Можно ли представить, что они из… - она разочарованно махнула рукой в ​​воздухе, - из Аргентины?
  
   Пришлось улыбнуться. 'Скорее всего, не.'
  
   Она оперлась локтями о стол и наклонилась ко мне, лучезарно улыбаясь, как будто только что открыла для себя что-то восхитительное. "Так у тебя есть машина?" Она посмотрела на «фольксваген».
  
   'Да. Это мое.'
  
   «Тогда, может быть, вы не будете возражать ... Я потерял свой транспорт».
  
   «Я видел это».
  
   «Это небольшой пляж недалеко отсюда. Те парни в лодке попросили меня покататься с ними на водных лыжах, и я подумал, почему бы и нет ». Ее плечи поднимались и опускались, как поршневые штоки локомотива. «Но они не знают, как управлять этой лодкой, ты знаешь? дураки! Чтобы плыть сюда, посреди гавани ... вы это видели?
  
   'Да.'
  
   «Так что я отпустил их; Я даже не доверяю им настолько, чтобы позволить им отвезти меня в маленький отель на пляже, где я остановился. Итак, я ... как вы это называете? Остался обезумевший?
  
   «Не совсем, но ты близок».
  
   Она наклонилась ко мне через стол. «Стандартный ход», - подумала я, когда ее грудь прижалась к ткани пляжного платья. "Вы останетесь надолго в Пиргосе?" спросила она.
  
   'Я так не думаю.'
  
   'Ой. Куда ты тогда идешь?
  
   Я слегка откинулся на спинку стула. Она задавала слишком много вопросов даже для шлюхи. «Я еще ничего не решил», - осторожно сказал я.
  
   «Может быть…» Она наклонилась ко мне еще ближе, как будто между нами не было стола. Ее глаза заблестели, как будто у них была собственная электрическая связь. "Корфу не был бы таким сумасшедшим?"
  
   «Это возможно», - признал я. Врать не было смысла.
  
   - Может, тогда вам нужна компания?
  
   Вопрос не был неожиданным, но я не знал на него ответа. Я долго и решительно смотрел на нее, прежде чем ответил. "Вы хотите поехать на Корфу?"
  
   "Хотелось бы."
  
   'Почему?'
  
   Настала ее очередь колебаться. Она посмотрела в сторону, равнодушно дернув этими красивыми плечами. "Там хорошо".
  
   «Это тоже здесь».
  
   Вдруг она усмехнулась, как маленькая девочка, пойманная на безобидной лжи. "Но Корфу намного лучше, не так ли?" У меня мурашки по коже. 'Возможно ...'
  
   Она протянула руку через стол и положила его мне на руку. "Вы бы не возражали против меня на несколько дней, не так ли?" Ее улыбка стала еще шире. "Мистер Макки?"
  
   Я не называл ее своим именем.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 8
  
  
  
  
  
   Это был не самый тонкий контакт, который у меня когда-либо был, и я испугался, когда отвез девушку в отель, где у нее была ее одежда. В машине мы почти ничего не говорили ; Я не поощрял ее, и она сама не была разговорчивой. Но прежде чем мы добрались до пляжа, занятого небольшими второсортными отелями, откуда она начала кататься на водных лыжах, я притормозил, чтобы можно было наблюдать за ней .
  
   «Так ты Кристина», - сказал я. Она даже не сказала мне этого до сих пор.
  
   'Конечно. У тебя есть лодка?
  
   "Я положил глаз на один, да".
  
   - Тогда, может быть, нам стоит ... судиться сейчас. Разве ты не так это называешь?
  
   Я нахмурился. 'Возможно. Зависит от того, что вы имеете в виду.
  
   «Я имею в виду, что нас следует видеть на публике, очевидно, мы должны быть привлечены друг к другу». Она взяла мою руку и положила на свое теплое обнаженное бедро. «Сюда, не так ли? Американский турист, гречанка в отпуске. Разве это не было намерением?
  
   Она знала о планах намного больше, чем я, это было очевидно, но звучало разумно. "Что ты слышал от Алекса?" - прямо спросил я.
  
   Казалось, ее кожа внезапно превратилась в мрамор, холодную, как могила, но она не пыталась оттолкнуть мою руку . «Мы поговорим об этом позже».
  
   'Почему не сейчас?'
  
   Ее улыбка была похожа на посмертную маску. «Потому что мы с вами, мистер Дэниел Макки, ничего не знаем об Алексе. А пока мы празднуем тот факт, что мы нашли друг друга, а завтра, когда мы начнем наше путешествие на Корфу, будет достаточно рано говорить о таких вещах ».
  
   Любителю казалось, что она довольно хорошо понимает, как продвигается моя работа. Я должен был уступить ей дорогу. По крайней мере, пока.
  
  
  
   Ее отель представлял собой невзрачное сооружение, обшитое розами, с широкой террасой, выходившей на узкий пляж. Мы прошли через ритуал выпивки за одним из столиков на террасе, держась за руки и глядя друг другу в глаза. Иногда я поднимал глаза, чтобы посмотреть, наблюдает ли кто-нибудь, но не видел, чтобы никто не проявлял к Кристине большего, чем ожидалось, интереса. Наконец, когда солнце вот-вот сядет в море, оно поднялось и подняло меня тоже.
  
   "Мы поужинаем вместе?"
  
   'Конечно.'
  
   «Конечно», - повторила она. «Забери меня через полтора часа. Может быть, ты сможешь организовать для нас ... отплытие утром?
  
   'Я не знаю.' Я покусал ее ухо, как и ожидалось, но в основном потому, что хотел убедиться, что никто не услышит то, что я говорю. «Не торопись, ангел. Я не хочу улаживать этот вопрос до завтра, пока не станет чертовски ясно, что вы идете со мной ».
  
   «Позвольте мне прояснить это прямо сейчас». Она очень заметно прижалась своим тазом к моему, слегка приподняв ногу, чтобы потереть мое бедро голым коленом . Это был всего лишь короткий жест, но никто из наблюдающих не мог его пропустить. Ни последствий.
  
   «Да», - сказал я, и мне пришлось прочистить горло, прежде чем я смог продолжить говорить. «Мы уезжаем утром».
  
  
  
   В своем полуночно-синем платье она выглядела так же прекрасно, как и в бикини; очевидно, что это был грим, но Кристина умела делать все, что она носила, так, как будто это было сделано для нее Де Живанши. Мы пошли в небольшой ресторан возле ее отеля; ничего особенного, и, насколько я мог судить, других иностранных туристов не было. Убедившись, что нас никто не может подслушать, я спросил ее, есть ли причина, по которой мы приехали именно сюда.
  
   Она немного покраснела под загаром.
  
   «Я действительно не знаю этот город», - сказала она. "Это мой первый визит."
  
   Я подумал об этом на мгновение, затем откинулся на спинку стула и улыбнулся ей. "Мы всего лишь пара туристов, не так ли?"
  
   'Да
  
   Настала моя очередь начинать работу. Из коричневого конверта, который я положил рядом со стулом, я взял карточку и развернул ее. «Покажи мне кое-что на этом побережье», - мягко сказал я. - Или скажи мне, чего ты не знаешь. Один из двух.
  
   Карта покрывала западное побережье Греции - от Пелопоннеса до островов Закинф; цефалония; Итака, откуда Одиссей отплыл, чтобы вести войну против Трои, и где после всех своих странствий он вернулся к самой верной жене в истории; Левкас; и большое количество меньших островов и портовых городов на материке, вплоть до Корфу, в форме топора с кривой рукоятью с лезвием, направленным на побережье Албании.
  
   «Это была бы хорошая поездка», - осторожно сказала девушка. 'Да. Есть еще места, где вы хотите пришвартоваться?
  
   'Новый. Не специально. Но мне кажется, что ... может быть, было бы неплохо взять три дня ».
  
   Мой живот сжался не в первый раз за эту миссию. Больше задержек, больше времени, когда ничего не произошло ...
  
   "Вы уверены, что хотите пойти со мной?" Я снова сыграл свою роль.
  
   Она посмотрела на меня своими большими темными глазами. «Конечно, Дэниел Макки».
  
  
  
   После обеда мы прогуливались по узким улочкам, по обеим сторонам которых тянулись ряды темных домов, которые, казалось, склонялись над нами, закрывая чистое ионическое небо. Кристина почувствовала себя мягкой рядом со мной, ее бедро прижалось к моему, и мне пришлось сказать себе, чтобы я продолжал высматривать возможного преследователя.
  
   Там никого не было, по крайней мере, я никого не видел. Мне это не понравилось.
  
   "Ты останавливался в своем отеле ... э ... достаточно долго, чтобы получить известие от ...?"
  
   Она прижалась губами к моим, но они были холодными и предупреждали. «Не говори сейчас», - пробормотала она. «Сегодняшняя ночь - все наше».
  
   Я не мог сказать, говорила ли она со мной или с микрофоном, который она несла. Во всяком случае, мне было трудно возразить.
  
   Мы прошли вдоль пристани, где я впервые увидел ее, решили не возвращаться в таверну, где мы встретились, поэтому мы шаг за шагом добрались до моего отеля в нескольких кварталах от нас. Когда мы подошли к тускло освещенному подъезду, из переулка выехал коричневый « мерседес», заревел в нашу сторону, а затем резко притормозил. Он медленно прошел мимо нас; Я смутно посмотрел на машину, но не увидел ничего, кроме нечеткого пятна на темном заднем сиденье. Водитель, засунувший шляпу глубоко в глаза, смотрел прямо перед собой. Когда «мерседес» был немного впереди нас , он выехал на тротуар через улицу. Было припарковано всего несколько других машин, и мы с Кристиной были единственными пешеходами в этом районе.
  
   Девушка схватила меня за руку и заставила остановиться. «Макки, - спросила она шепотом, настойчиво, - кто эти люди?»
  
   'Я их не знаю.' Я говорил легко; Было достаточно плохо иметь дело с любовницей, не пугая ее .
  
   «Но они увидели нас и остановились». Я почувствовал ее дрожь, и она плотно прижалась своим телом к ​​моему.
  
   "Почему они там ждут?"
  
   «Мерседес» стоял напротив входа в отель, двигатель тихонько гудел, когда из него выходили тонкие клубы выхлопных газов.
  
   Я повернулся к девушке и обнял ее. «Не беспокойся обо всех, кого видишь, Кристина. Сегодняшняя ночь наша ... если только.
  
   "Если только что?"
  
   - Вы ведь не замужем? Или у тебя есть парень?
  
   Она покачала головой и вопросительно посмотрела на меня. 'Новый. Тогда я бы поехал в отпуск один? '
  
   Я согласно кивнул. - Тогда чего бы вы боялись? У меня в комнате будет ночной колпак, тогда ...
  
   Девушка оборвала мои слова внезапным диким поцелуем. Это застало меня врасплох, но я быстро оправился и сильно прижал ее ко мне. Спустя долгое время она оторвала свой рот от моего и начала покусывать мою шею, прижав губы к моему уху. "Безопасно ли разговаривать в вашей комнате?" пробормотала она.
  
   «Я бы не стал на это ставить». Не было смысла рассказывать ей о моих вчерашних гостях, даже если они были на другом конце страны.
  
   Она медленно отстранилась, чтобы посмотреть на меня блестящими глазами, и ее рот широко распахнулся в жесткой улыбке. «Мы выпьем этот ночной колпак, Дэниел Макки. А потом посмотрим ...
  
   Когда мы вошли в отель, коричневый «мерседес» остановился на месте, изрыгая выхлоп, как коренастый затаившийся дракон .
  
  
  
   Кристина не была ни застенчивой, ни бешено нетерпеливой, но и не была равнодушной. Она была из тех девушек, которые никогда не могли оставаться равнодушными ни к чему, будь то чистка зубов или занятие любовью с незнакомцем . Она мягко села на край комковатой кровати, которая возвышалась над комнатой, когда я налил бренди в два стакана . Она взяла стакан, сделала глоток и провела языком по губам, как кошка.
  
   Единственный стул в комнате был слишком низким и не в том месте. Я нарушил одно из своих основных правил и сел на широкий подоконник, убедившись, что жалюзи на окне правильно закрыты; даже тогда я знал, что мой силуэт был идеальной мишенью для стрельбы, и я верил своим инстинктам, что никто не хочет, чтобы я умерла . Еще нет.
  
   «Хорошо», - сказал я, поднимая толстое стекло отеля в знак тоста.
  
   'Хорошо?'
  
   Это был мой первый хороший взгляд на Кристину Зенополис; в другой раз я была ослеплена слишком большим количеством солнечного света и всей этой влажной загорелой кожей; Ранее вечером в ресторане был мягкий свет, и между нами стоял столик. Здесь свет был тусклый, но неплохой, и ничто не мешало обзору. Даже простое темно-синее платье, которое она носила, было почти таким же откровенным, как бикини того дня, и каким-то более захватывающим. С ее густыми темными волосами и расставленными потрясающе голубыми глазами она была визуальным наслаждением, и до сих пор она демонстрировала ум и дух, соответствующие ее внешности. На какое-то мгновение мне было жаль, что мы не привыкли к тому, чем мы казались, и сразу же я сказал себе не быть такими глупыми.
  
   «Значит, вы студент», - сказал я таким комментарием, который подслушиватель ожидал бы от туриста девушке, которую он взял и взял в свою комнату .
  
   'Да.'
  
   'Что ты изучаешь?'
  
   Она пожала плечами и сделала большой глоток бренди. Я хотела быть медсестрой, но не могла. Продолжать.'
  
   'Почему нет?'
  
   «Это было ...» Она нахмурилась. «Что ж, мне наконец пришлось признаться самому себе, что я не могу терпеть больных людей всю оставшуюся жизнь. Понимаешь?'
  
   'Я так считаю.'
  
   «А теперь… ну, сейчас учусь. Может быть, я буду биологом или археологом. Мне не нужно торопиться с принятием решения, не так ли?
  
   «Я могу представить, что твоим родителям это понравится», - сказал я с понимающей усмешкой, хотя знал, что у нее нет родителей .
  
   Кристина пристально посмотрела на меня. «У меня нет родителей, Макки. Ты знаешь, что это правильно; Я уже сказал тебе, не так ли?
  
   Я кивнул. 'Я буду. Извините. Но чем вы занимаетесь ... э ... зарабатываете себе на жизнь?
  
   «О, я работаю в бутике в Афинах. Это недалеко от Хилтона. Они очень любят проводить свободное время, когда мне не нужно учиться в колледже ». Она наклонилась вперед, и скромный вырез ее платья слегка приоткрылся. «Разве не хорошо, что они дали мне отпуск?»
  
   «Ну, угадай, что», - ответил я, уловив ее пароль и присев рядом с ней на кровать. Она не двигалась и не выглядела удивленной, но и автоматических ласк не последовало. Эта девушка мне нравилась все больше и больше .
  
   «А ты, Макки, нашел в Греции то, что искал?»
  
   «В некотором смысле».
  
   Она смеялась. «Я имел в виду бизнес».
  
   "Это то, что я имел в виду." Я усмехнулся в ответ. «Ну, честно говоря, я был здесь всего несколько дней, но я встречал некоторых людей, видел лодки. Я надеялся, что, может быть, найду здесь гения яхтенного дизайнера , кого-то, кто сможет придумать что-то новое и захватывающее. Пока ... но независимо от того, найду я то, что ищу, я уже кое-что узнаю о Греции. Мне это нравится больше всего ».
  
   На этот раз она поцеловала меня, и ее губы прохладно и легко прижались к моим. Я хотел обнять ее, но она отступила, не сильно, ровно настолько, чтобы дать мне понять, что сейчас не время.
  
   "Так ты завтра отправишься в плавание?" спросила она.
  
   «Это цель. Сумасшедший, в моей стране, и, вероятно, в вашей тоже, когда парень приезжает на машине и начинает задавать вопросы , моряки обычно не говорят много. Но если та же фигура появится в лодке и задаст те же вопросы, они взорвут ему голову ».
  
   «Да, я понимаю, что вы имеете в виду». Она сделала еще глоток бренди. "И ты действительно хочешь взять меня с собой?"
  
   Теперь я был уверен, что она говорила ради возможных подслушивающих устройств, потому что она чертовски хорошо знала, что я должен взять ее с собой. 'Да, я хотел бы. Всего три-четыре дня поездка по побережью. Неторопливо.
  
   Казалось, она думала об этом; затем она медленно кивнула.
  
   'Да. Это было бы очень и очень хорошо ». После этого она встала, поставила пустой стакан из-под бренди на стол и взяла белый шерстяной шарф, который принесла с собой от вечерней прохлады. «Мне нужно вернуться в свой отель, Макки».
  
   Мое удивление, должно быть, было очевидным, но она подавила мой протест, яростно приподняв бровь. "Тебе ... правда надо идти?" - неубедительно спросил я. 'Ах, да. Было очень весело, Макки. Я чувствую, что мы очень хорошо узнали друг друга за такое короткое время, и нам все еще есть чего ждать . Не правда?' Она наклонила голову и дразняще улыбнулась мне . «Когда мы останемся одни в море, я уверен, нам будет о чем поговорить».
  
   Она была достаточно ясной, и я не возражал. Кристина не хотела, чтобы я отвез ее обратно в отель, но я убедился, что коричневый «мерседес» не находится через дорогу, прежде чем посадить ее в такси.
  
   Я наблюдал за ней, пока она не скрылась из виду, и не увидел тени, преследующей ее, но мне все равно было не по себе; Кристина была моим единственным способом связаться с Алексом, и если с ней что-нибудь случится…
  
   Все, что я мог теперь сделать, это надеяться, что она знает, что делает, потому что я точно не знал.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 9
  
  
  
  
  
   Когда я прибыл на следующее утро рано утром, меня ждал Элгон Ксефрат, но это был не тот добродушно улыбающийся человек, с которым я познакомился накануне. Он печально покачал головой, увидев, как я выхожу из машины и вошел в его маленький, переполненный офис.
  
   «Извини, что разочаровал тебя», - сразу начал он, глядя на белую парусную сумку в моей руке. «Ваша лодка сегодня не готова к отплытию. Завтра, может, два-три дня. Не могу сказать.
  
   'Что здесь происходит?' Я спросил.
  
   «Несчастный случай прошлой ночью». Он пожал плечами и неопределенно указал через плечо. Через окно позади него я мог видеть оживленную верфь, доки и небольшую бухту, где пришвартовано несколько десятков лодок, в основном небольших . Я узнал 23-футовые комплекты, которые он показал мне накануне, которые лежали у причала с длинным толстым шлангом, свисающим за борт и исчезающим в каюте .
  
   'Что случилось?'
  
   «Я думаю, что кто-то опоздал на причал. Должно быть, хорошо протаранил Аргос ; сегодня утром мы находим его с большим количеством воды в животе, некоторые доски прыгнули на носу. Понимаете, мы сейчас качаем ». Он был ненужным.
  
   «У него не может быть слишком серьезной травмы, иначе он бы сегодня вечером затонул».
  
   'Может быть нет; нам придется поднять его по склону, чтобы быть уверенным.
  
   'Могу я взглянуть? Может у меня есть идея ...
  
   Его глаза были холодными. "Вы знаете о моих лодках больше, чем я, мистер Макки?"
  
   'Конечно, нет; я не это имел в виду. Послушайте, вы сказали, что у вас может быть другая лодка, которую я могу достать. Что насчет этого?
  
   - А, но когда вы вчера уезжали отсюда, двое других джентльменов пришли и наняли его. Кстати, вы сказали, что предпочитаете Аргус .
  
   Это было правдой; он был меньше, им было легче управлять самостоятельно, и в целом он выглядел лучше. Тем не менее ... «Они уже отплыли?»
  
   «Со Сциллой ? Нет, не сейчас.'
  
   «Мне нужна лодка», - категорично сказал я.
  
   Ксефрат выглядел удивленным. «Но вы сказали, что никуда не торопитесь, мистер Макки».
  
   «Ситуация изменилась. Я хотел бы иметь с вами дело, но если вы не сдержите свое слово, мне придется искать в другом месте , мистер Ксефратес.
  
   Если бы я ожидал, что коренастый мужчина запаникует, я бы сильно ошибся. Он просто взглянул на меня и пожал плечами. "Это ваше право".
  
   «Послушайте, я заплачу за Сциллу, сколько вы попросите . Тогда пусть остальные подождут день или около того, чтобы « Аргус» выздоровел ».
  
   «Это так важно для вас, мистер Макки».
  
   'Действительно.' Я усмехнулся. «Вы поймете, почему через мгновение». Ксефрат задумчиво посмотрел на него с мрачными глазами, затем внезапно его бородатое лицо расплылось в улыбке. 'Ах! Может, я понимаю. Он постучал по своим надгробным зубам огрызком карандаша. «Возможно, другие джентльмены тоже понимают».
  
   "Когда они сказали, что отплыли?"
  
   «В течение дня. Честно говоря, вчера они приехали так поздно, что у меня не было времени показать им лодку. Обычно я хочу убедиться, что кто-то знает, как обращаться с моими красотками, прежде чем я сойду с лодки. Только не тогда, когда они такие ... что это за слово? Рекомендации? Да, такие же рекомендации, как у вас, мистер Макки.
  
   Среди предоставленных мне документов была ксерокопия справки о том, что я дважды пересекал Атлантику на небольших лодках, один раз как штурман, а второй как капитан. Я был рад, что Ксефрат не попросил меня провести « Аргос» , широкий шлюп с достаточным пространством в кабине, чтобы нести стадо коз в качестве груза, через оживленную бухту.
  
   "Тогда я могу взять Сциллу ?" - спросил я и нащупал свой бумажник.
  
   Хозяин двора покачал головой. «Я не могу этого сделать, мистер Макки. Я дал другим джентльменам слово.
  
   «Но ты тоже обещал мне».
  
   «Скоро, если тебе понадобится Аргос ».
  
   «Разве ты не можешь позвонить этим другим людям? И они спрашивают, не возражают ли они отложить поездку на день или около того ? ' Я чувствовал себя смешным сейчас, когда собирался просить милостыню, но нигде в Пиргосе я не мог надеяться сразу же получить чартерную лодку. Единственной альтернативой было вернуться в Пирей, где Королевский греческий яхт-клуб мог предоставить чартерные лодки практически в каждый порт, который они посетили . Но это не только означало бы задержку, по крайней мере, на день, но, что более важно, выдало бы мое рвение начать свое «тихое» путешествие.
  
   Ксефрат нахмурился, пролистал стопку бумаг на своем захламленном столе, нашел то, что искал, и, наконец, покорно вздохнул . 'Извините. Кажется, я не указал их отель » .
  
   Он сидел там, как коренастый, печальный, но упорный паук, и я начал думать, что эта миссия была полным провалом, когда прибыла Кристина.
  
   Ксефрат почти вскочил на ноги, когда вошла девушка, его темное лицо раскололось в безумной улыбке признательности. В выцветших синих шортах, полосатой матросской рубашке и с нетерпеливым выражением лица она поднимет любого мужчину на ноги.
  
   "Мы так далеко?" - спросила она, поцеловав меня в щеку и поставив на пыльный пол два небольших полотняных мешочка.
  
   Я кратко рассказал ей об осложнениях. Ответ Кристины был идеальным; она повернулась к Ксефрату, достаточно надуясь.
  
   «Но это нечестно! Мой отпуск закончится через несколько дней, и мне обещали морское путешествие » . Ксефрат явно смутился. Он загремел девушке по- гречески , и она ответила; Я не понял ни одного из них. Но что бы она ни говорила, Кристина обладала силой убеждения, которой я позавидовал; через несколько минут Ксефрат кивнул, немного грустно, но жестом плеч: «Что я могу сделать?», и мы отнесли свои вещи на причал.
  
   Один из его помощников принес нам « Сциллу» , и, указав мне на оснастку и оборудование, шлюп был пополнен, и мы спустили снаряжение. У Ксефратеса был эффективный бизнес, который значительно опередил его. днем мы отплыли от пристани. Пользуясь гудящим бортовым мотором, я пробирался через группы лодок, пришвартованных в бухте, и начал знакомиться с несколько вялым рулевым колесом. Только когда мы прошли мимо маркерного буя у входа в бухту, я передал колесо Кристине и двинулся вперед.
  
   Стаксель поднялся первым; это было самовосстановление, что значительно облегчало одиночное плавание. Кристина сказала мне, что плавала, но только на небольших лодках, поэтому, за исключением чрезвычайных ситуаций, я рассчитывал, что большую часть работы буду делать сам. Когда парус кливера начал наполняться, я повернулся и сказал девушке поднять лодку по ветру. Она кивнула, повернула штурвал и держала его, яростно морщась, пока лодка не повернулась и парус кливера не начал хлопать. Когда я был уверен, что она более или менее направила нас на правильный курс, я отступил и поднял грот. В одиночку это было нелегко, даже с лебедкой, но наконец-то я поднял тяжелый парус и закрепил фал.
  
   « Сцилла» покатилась по умеренно сильной зыби, и мне пришлось немного танцевать взад и вперед, маневрируя по узкой боковой палубе мимо каюты.
  
   Когда я вернулся в просторную кабину, оказалось, что Кристина изо всех сил пытается управлять лодкой; Я опустился рядом с ней и заглушил двигатель. Тишина была восхитительной.
  
   «Это большая лодка», - тихо заметила она, наблюдая, как ветер наполняет грот.
  
   «Довольно большая», - согласился я, забирая у нее руль.
  
   День был ясный, свежий, движение на воде умеренное и разрозненное. Даже так близко к берегу вы ощущали бездну под нашим корпусом, а вода была темно-синей, которая превращалась в мягкую пену, когда мы рассекали волны. Кристина подняла руки, чтобы откинуть назад свои густые блестящие волосы; в солнечном свете я мог видеть медные отблески в ее локонах . Она глубоко вздохнула, попробовала ветер и соленый воздух с закрытыми глазами; когда она снова открыла их, она посмотрела прямо на меня.
  
   «Хорошо», - сказала она.
  
   'Да.'
  
   Она посмотрела назад; вход в бухту уже стал неотличимой частью береговой линии. «Наконец-то один». Она улыбнулась. "Я имею в виду действительно один".
  
   'Да.' Я посмотрел на открытую лестницу, ведущую в главную каюту, затем посмотрел на нее. «Можете ли вы оставить его у себя какое-то время? Мне нужно кое-что проверить внизу.
  
   Кристина кивнула и снова села за руль. Единственной сушей, которая была видна в стороне от материка, позади нас, был Закинф, и остров находился в нескольких милях по правому борту; так долго , как она более или менее держали наш курс, она не могла получить нас в беде. Я спустился искать другие трудности.
  
   Возможно, я был излишне осторожен, но я обследовал всю внутреннюю часть лодки на предмет наличия подслушивающих устройств. Вряд ли кто-то мог установить микрофоны на Scylla , но рисковать было чепухой . Внизу было удивительно просторно, с большой кабиной, в которой я мог стоять почти вертикально. Камбуз был компактным и явно новее, чем лодка, с раковиной Formica и стальной раковиной. Там был электрический холодильник, который, как я сказал Ксефрату, я не собирался использовать; это означало, что двигатель должен работать, чтобы батарея оставалась заряженной, а я для этого не ходил под парусом. Кроме того, там все еще стоял старомодный холодильник с пятидесятифунтовой решеткой, чтобы пиво оставалось прохладным.
  
   По левому борту в главной каюте также находились нижняя и верхняя койки, а с другой стороны - стол со встроенными мягкими скамьями с обеих сторон; столешницу можно было сложить, чтобы все это превратилось в двуспальную кровать.
  
   Впереди, за коротким узким коридором между туалетом и шкафом для одежды, находилась вторая каюта с двумя слегка изогнутыми койками. Мне почти пришлось ползти, чтобы попасть внутрь, так как место для стоянки под носовой частью было сильно ограничено. Люк со стеклом из оргстекла был единственным источником освещения, и я приоткрыл его, чтобы подышать воздухом в затхлой комнате. Я решил закрыть люк, когда станет плохая погода; даже несмотря на то, что у нас был автоматический насос, было глупо набирать больше воды, чем необходимо.
  
   Мне потребовался почти час, чтобы убедить себя, что Сцилла безупречна. «Глупо», - сказал я себе, - из-за такой осторожности, но одна из первых вещей, которую я научился в шпионском бизнесе, - это никогда не принимать что-либо как должное. Кроме того, были те двое парней, которые накануне пытались арендовать « Сциллу» , не говоря уже о «аварии», повредившей другую лодку.
  
   Нет, час поисков стоил. Я открыл две бутылки пива и отнес их в кабину.
  
   «Я боялась, что ты заснул», - сказала Кристина.
  
   «Я должен был хорошенько осмотреться. Теперь мы можем поговорить.' Я сидел немного в стороне от нее, вне досягаемости ее рук; пора было перейти к делу.
  
   "Нет ... микрофоны?" - легко спросила она.
  
   «Нет», - категорично сказал я.
  
   "Хочешь сесть за руль?"
  
   Я посмотрел по правому борту. Мы были ближе к самой южной оконечности Закинфа, а это означало, что нам скоро придется изменить курс и отправиться на северо-запад . Я контролировал ветер; мы были на большом участке, и ветер дул почти строго северный; изменение курса означало не более чем изменение положения грота . Лодка плавно пахала, и под парусом она явно чувствовала себя счастливее, чем от двигателя.
  
   «Просто подержи», - сказал я. «Ты делаешь лучшее».
  
   "А теперь мы можем поговорить?"
  
   'Если хочешь.'
  
   Она отвернулась от меня, не сводя глаз с компаса перед рулем.
  
   'А также?' Я спросил.
  
   "О чем говорить?" -
  
   "Почему ты вчера ночью боялся этой машины?" Я начал прямо.
  
   'Эта машина?' Она заколебалась.
  
   «Для моей гостиницы. Есть ли причина, по которой за вами будут следить?
  
   Ее глаза расширились, когда она посмотрела на меня. 'Но конечно! Разве вы этого не знаете?
  
   Я вздохнул, прикоснулся к ее руке. «Послушайте, Кристина, давайте поймем друг друга. Вы пошли со мной, потому что на этом настоял ваш брат. Но пока я не знаю, какие у вас с ним контакты и как они были установлены. Я буду честен; Мне это не нравится. Алекс - старый друг, и мне жаль, что он не догнал тебя здесь, но, видимо, он не мог выбросить это из головы. В первую очередь мне нужно знать, насколько вы вовлечены в это дело .
  
   Она облизнула губы, снова посмотрела на компас, затем подошла к вопросу, чтобы проверить положение грота.
  
   Наконец она пожала плечами. 'Хорошо. Первое, что я слышу от Алекса ... что он возвращается ... что один из вас подходит ко мне, когда я выхожу из бутика. Он передает мне сообщение, что Алекс свяжется со мной ». Она повернулась ко мне. «Ты должен знать, Макки, что я почти не знаю своего брата. Мне было всего семь, когда он ... когда он перешел на другую сторону. А до этого его всегда не было, поэтому я его очень мало видел . Но ведь наша мать сейчас умерла, а наш отец умер очень давно, когда я был младенцем. Так что, я думаю, он ... чувствовал, что, поскольку я был единственным оставшимся членом семьи ... он мог мне доверять? ' Она закончила вопросительным тоном, который меня не успокоил.
  
   Я не возражал. "Сколько раз с тех пор вы контактировали с ним?"
  
   «Два или три раза я получал сообщение; Не знаю, как он мне его прислал. Я просто нашел их под дверью, когда вернулся домой из колледжа или с работы ».
  
   "Что в нем было?"
  
   «У меня их нет с собой. Он посоветовал мне сжечь их ». Слава Богу, сказал я себе. «Но ты же помнишь».
  
   'Конечно. Он написал, что возвращается, что его встретят американские агенты и что он хочет, чтобы я был там ».
  
   «Я до сих пор не понимаю, почему ты должен быть там».
  
   'И я нет.'
  
   "Он хочет взять тебя с собой?"
  
   'Я не знаю. Насколько мне известно, я планирую отправиться с вами на Корфу, встретиться там с Алексом, а затем вернуться в Афины. Конец праздника. Она туманно улыбнулась. «Я смутно помню, что мой старший брат всегда был упрямой фигурой, всегда требовательной по-своему. Может, он просто хочет увидеть своего единственного родственника ».
  
   Очевидно, мы никуда не шли, поэтому я изменил курс. «Давай вернемся к той коричневой машине с прошлой ночи. Вы испугались. Почему?'
  
   'Я не знаю. Я никогда раньше не сталкивался с подобными вещами, так что, может быть, меня слишком волнуют ... вещи ».
  
   «Это глупый вопрос, но я должен его задать. Вы ни с кем не обсуждали это дело? Я имею в виду, например, что после всех этих лет ты получил известие от своего брата? Она решительно покачала головой, затем убрала несколько волосков со рта. 'Новый. У меня ... у меня нет близких друзей, Макки. Ни с кем я бы не стал говорить о таких вещах ».
  
   Я посмотрел на нее. «Это странно», - прямо сказал я. "Нет близких друзей?"
  
   Она покраснела под своим загаром. «О да, я тебя понял. Ну, я ... встречался с молодым человеком до недавнего времени. Но больше нет. И у меня нет близких друзей. Моя работа и мой новый университет; Я устроил свою жизнь совсем по-другому , так что не с кем бы я такое рассказал ».
  
   «И все же вы испугались».
  
   Она снова пожала плечами. «Ты шпион, Макки, и я уверен, что это не твое настоящее имя, но это не имеет значения; разве ты не подозреваешь что-то вроде той машины прошлой ночью?
  
   'Да. Но не обязательно. Это совершенно секретная операция, Кристина; за исключением немногих вовлеченных людей , никто не должен знать об этом ».
  
   'Да, конечно…'
  
   «Хорошо, давайте забудем об этом. Может быть, кто-нибудь что- нибудь просочился об этой операции. Наша работа - продолжать . У нас есть несколько дней в море, чтобы поговорить, поэтому для начала расскажи мне, как связаться с Алексом на Корфу ».
  
   Она колебалась, борясь с рулем, когда кильватерный след большого катера заставил Сциллу танцевать.
  
   Затем она вздохнула и рухнула на оранжевый спасательный жилет, который использовала для поддержки спины. «Мы согласовали день и время встречи. В таверне на Корфу.
  
   "О, круто!" Я вскинул руки вверх. «Именно там, где любой, ищущий его, подумает, что он найдет его, родом из Албании».
  
   «О, но никто не будет его искать, Макки».
  
   'Что ты имеешь в виду?'
  
   В своем последнем сообщении он написал, что время очень важно. По крайней мере, через два-три дня после его ухода люди не узнают, что он ушел ».
  
   "А как он его украшает?"
  
   - Он этого не писал. Его записи были очень короткими ».
  
   'Да правильно. Корфу. Я встал, спустился вниз и вернулся со свернутыми карточками. Когда я нашел карту с Корфу, мне нужно было всего лишь немного взглянуть, чтобы убедиться, что все было не так. «Мы туда не плывем» , - сказал я.
  
   Она посмотрела на точку, на которую я указал. 'Почему нет?'
  
   - Потому что, когда мы с твоим братом уедем, нам предстоит долгая дорога, километров двадцать-тридцать в любом направлении, прежде чем мы выйдем к открытому морю. И что бы он ни говорил, кто-то может высмотреть Алекса до того, как мы доберемся до Таранто .
  
   Она посмотрела на карту. Корфу, столица острова Корфу, находилась на полпути вдоль побережья острова.
  
   За несколькими милями от воды лежали границы Греции и Албании, и я не собирался пытаться уйти с перебежчиком из обеих стран на лодке, которая могла идти четыре или пять узлов всю дорогу. Во всяком случае, не с этого момента; Мне потребовался бы почти день, чтобы добраться до открытой воды с Корфу. Если бы ко мне в отель не приехали те два мафиози, один из которых был мертв, я бы рискнул. Но сейчас это было не так.
  
   "Но что еще мы можем сделать?" спросила Кристина.
  
   Я долго смотрел на карту. На морском берегу Корфу находился город Айос Матаиос. "Вы знаете этот город?"
  
   Кристина покачала головой. «Я никогда не был на Корфу».
  
   «Что ж, мы можем плыть туда и оставить лодку там. Я полагаю, мы можем взять машину или что-нибудь, чтобы отвезти нас на Корфу ».
  
   "Но ... Макки?"
  
   'Да?'
  
   «Зачем нам туда идти? Вы предположительно турист, а я ... ну. Ни один турист не отправится в такое отдаленное место, а затем поедет на Корфу . Если только мы не очень торопились.
  
   Она была права. Если бы мы хотели играть так хорошо, особенно в критическую фазу, мы не могли позволить себе делать что- то нехарактерное. Я развернул еще несколько карточек , кое-что изучил.
  
   «Хорошо, Кристина, ты права. Сегодня вечером мы пришвартуемся где-нибудь на Кефалонии. Это следующий большой остров после Закинфа. Завтра вечером мы прибудем в Превезу, а послезавтра днем ​​в Айос Маттайос. Но когда мы туда доберемся, у нас должны быть проблемы с лодкой; Это будет нашим оправданием, и я сделаю так, чтобы это выглядело правдоподобно. Затем мы остаемся на Корфу на ночь, а затем возвращаемся в. .
  
   Она так яростно покачала головой, что я остановился, чтобы спросить ее, что случилось.
  
   'Новый!' она задыхалась. "Нет, не там!"
  
   'Но почему нет? Это лучшее место, которое я могу открыть, даже если его трудно произнести ».
  
   «Я не это имел в виду». Она указала на карту. «Я не имею в виду Айоса Маттайоса». Ее палец скользнул по береговой линии. 'Там.'
  
   «Превеза? Что не так с Превезой?
  
   По какой-то причине я не мог понять, она прижалась лицом к моему плечу и схватила меня за руку. «Нет, Макки, или как там тебя зовут. Пожалуйста! Где бы мы ни остановились, пожалуйста, никогда в Превезе! »
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 10
  
  
  
  
  
   Итак, мы удалили Превезу. Возражения Кристины были настолько истерическими, что я решила не вдаваться в них, по крайней мере, сейчас. После этого ей, казалось, было стыдно за свой взрыв, как будто она хотела бы забрать его обратно. Но что бы она ни имела в виду, я был счастлив; это показало, что она находится под давлением, больше не восхитительная богиня водных лыж, которая случайно подобрала американца, чтобы взять его в морское путешествие. Он вернул вещи в перспективу, и это меня устраивало.
  
   Остаток первого дня мы наслаждались открытым морем, держась подальше от Закинфа, и когда солнце начало садиться над Средиземным морем, мы направились в Аргостилион, главный город на Кефалонии. В гавани мы купили новую провизию, банки, лед, спиртные напитки для горелок, а затем пошли в ресторан, где поели скромно. Кристина молчала, сосредоточившись на своей тарелке с неотличимыми овощами и специями, пока солнце садилось.
  
   - Может, будем спать на борту? спросила она.
  
   «Это было намерение».
  
   'Да?' Она сказала это со вздохом покорности.
  
   'Это проблема?'
  
   'Новый.' Она сказала это слишком рано. "Можем ли мы бросить якорь в гавани?"
  
   'Возможно. Я спрошу капитана порта; мы, вероятно, сможем получить пустой причальный буй ».
  
   "Разве мы не можем ... просто продолжать?"
  
   «Вы сказали, что у нас есть три дня. К чему такая спешка?
  
   «Вы когда-нибудь плавали ночью? В открытом море с развевающимися парусами под легким ветерком?
  
   Слова странным образом вылетели из уст Кристины. «Да», - ответил я.
  
   "Разве мы не можем сделать это, Макки?" Ее рука скользнула по столу, и она положила пальцы мне на руку. Они были прохладными и немного дрожали.
  
   "Вы имеете в виду, что хотите плыть всю ночь?"
  
   'Это было бы хорошо.'
  
   "А почему бы не?"
  
   В этот момент официант принес нам кофе по-турецки, и пока я процеживал осадок на дне чашки между зубами, Кристина встала, чтобы поправиться. Когда она вернулась , вся в ногах и загорелая, она так резко упала на стул, что я подумал, что она собирается сдаться.
  
   "Макки!" - прошипела она. "Кто-то был там!"
  
   'Ой. Что это за человек?'
  
   'Мужчина! Который прислонился к стене рядом с дамской комнатой! »
  
   'А также?'
  
   «Но я видел его раньше! Прошлой ночью в Пиргосе!
  
   £ e привлек мое внимание. "Где в Пиргосе?"
  
   'Это было . Она заколебалась, засунула палец в рот и прикусила ноготь. - В моем отеле после того, как я вас покинул. Когда я вошел, он разговаривал с администратором .
  
   Я встал. "Он все еще здесь?"
  
   'Новый! Когда я вышла из туалета, его не было. Макки! Как они могут так за нами следовать? »
  
   «Вы не уверены, что он преследует нас».
  
   "Но надо!"
  
   'Ладно ладно. Успокаивать.' Я обернулся. «Я пойду и посмотрю сам».
  
   Но когда я добрался до узкого коридора за столовой, я никого не увидел, а мужской туалет был пуст. Кристина пристально посмотрела в мою сторону, когда я вернулся, и я покачал головой, когда сел. 'Никто. Вы уверены, что это был тот самый мужчина, которого вы видели в своем отеле?
  
   'Да.'
  
   «Опиши его».
  
   Она заколебалась, закусив губу. «Он был… меньше тебя, но очень широк. Темный костюм, темные волосы, кажется, лысый, но на нем была шляпа, так что я не уверена ».
  
   "И что именно он сделал?"
  
   «Он… он просто стоял там. Поговори с администратором.
  
   'На каком языке?'
  
   «О, грек. Да.'
  
   - Он вам что-нибудь сказал? Что-то сделал?
  
   «Нет, совсем нет. Он просто посмотрел; Я чувствовал на себе его взгляд, поднимаясь по лестнице ».
  
   Я смеялся. «Я не могу его винить».
  
   «Но он здесь».
  
   'Да. Это не так уж и весело, правда? Хорошо, Кристина, мы плывем сегодня вечером. Но тебе придется меня сменить за рулем, если я не могу держать глаза открытыми ».
  
   Она улыбнулась. «Я обещаю тебе, Макки, я сделаю все, что в моих силах, чтобы ты не заснул».
  
  
  
   Когда мы вернулись в лодку, краткая вспышка беззаботности Кристины исчезла; на каждом углу она с тревогой оглядывалась через плечо, пока я не сказал ей остановиться. Когда мы были на борту и вышли из гавани, она наблюдала за каждой лодкой, мимо которой мы проходили, а затем за всем, что двигалось. Было почти темно, но еще несколько лодок продолжали подходить и уходить. Один из них был довольно большим крейсером, который промчался мимо нас, набитый кричащими гуляками, которым, очевидно, было все равно, где они тусовались. Кто-то нам помахал: я помахал в ответ, но Кристина, казалось, хотела сделать себя невидимой .
  
   "Прекрати это!" - огрызнулся я. «Вот как вы привлекаете внимание. Неправильно.
  
   Она посмотрела на меня, затем выпрямилась и безвольно помахала исчезающему крейсеру. Мы наблюдали, как крейсер направился к огромной моторной яхте, размером почти с пассажирское судно, которая выходила в море. Все иллюминаторы были освещены, и даже с такого расстояния я мог слышать рок-музыку, плывущую по воде.
  
   «Похоже на какую-то вечеринку», - прокомментировал я.
  
   Кристина кивнула. Мы видели, как крейсер замедлил ход и подошел к яхте. Были брошены и закреплены тросы, и меньшая лодка с людьми на борту поднялась на главную палубу. Раздался смех, и в бинокль я увидел женщину, которая встала и чуть не упала за борт.
  
   «Проклятые идиоты», - пробормотал я.
  
   «Да», - согласилась девушка рядом со мной. «Туристы».
  
   Я усмехнулся ей. "И я тоже."
  
   «Нет, не ты, Макки. Ты шпион.
  
   Я скривился. «Хорошо, мисс помощник шпионки. Сядь немного за руль, а потом я спущусь за теплыми свитерами. Становится холодно.
  
   Ее улыбка была полна смысла. «Но мне совсем не холодно».
  
   На ней была тонкая рубашка, небрежно застегнутая поверх бикини, и выцветшие синие шорты. Я ясно выразил ей свою признательность за ее внешний вид. «Так держать», - сказал я и спустился вниз. Когда я вернулся, она свернулась калачиком на широкой скамейке вокруг кабины , ее ноги были под ней, а голова покоилась на локте.
  
   «Выглядит удобно, но я не хочу, чтобы ты сегодня так водил мою лодку. В таком положении слишком легко заснуть ».
  
   «Да, да, капитан», - ответила она, приветствуя меня. Я набросил на нее свитер и положил одеяло на диван рядом с ней, затем пошел вперед, чтобы проверить кливер. Парус хорошо вздулся от усиливающегося бриза, и когда я его проверил, я обнаружил, что самовосстанавливающаяся оснастка распуталась . Якорь был готов к выбросу за борт, если нам придется остановиться, хотя в этих глубоких водах было мало мест, где наша линия могла бы дотянуться до дна.
  
   достигнет. Не забыв закрыть люк в носовой кабине, я вернулся в кабину.
  
   "Все в порядке, шкипер?" спросила Кристина.
  
   'Да.' Я с любопытством посмотрел на нее. «Вы говорите так, будто смотрели слишком много морских фильмов».
  
   «Я научился плавать у американского гардемарина».
  
   'Привет! Вы хотите сказать, что эти парни действительно умеют плавать ?
  
   «Ну, это была всего лишь очень маленькая лодка. Для нас двоих почти не было места ».
  
   «Это, должно быть, было весело». Я сел на диван рядом с ее скрюченными ножками.
  
   Она резко села, глядя на мигающий огонь по правому борту. 'Что это?'
  
   Мне не нужно было смотреть на карту. «Это свет для того мыса, который мы видели, когда вошли в гавань. Как только он останется позади, мы снова направимся на север ».
  
   'Ой. Ты прав, Макки, здесь надо быть осторожными. Ты хочешь спать? У тебя был долгий день ».
  
   Она говорила почти брезгливо, глядя прямо перед собой, держась обеими руками за колесо со спицами.
  
   'Нет, не сейчас. Я посижу здесь какое-то время, чтобы ... насладиться видом ».
  
   Кристина не ответила на этот неловкий комментарий. Долгое время никто из нас ничего не говорил; затем она начала извиваться, зная о моем взгляде.
  
   "Почему ты так смотришь на меня?" - взволнованно спросила она.
  
   «Я не знал, что ты это ненавидишь. Прошлой ночью на той улице ты была ... совсем другой девушкой.
  
   «Это была комедия».
  
   "Для мужчин в коричневом мерседесе?"
  
   'Конечно.'
  
   "А теперь вы не играете комедию?"
  
   Она повернула голову, чтобы посмотреть на меня, и в сгущающейся темноте ее взгляд был пристальным и серьезным. «Макки, я хотел бы переспать с тобой. На время. Если бы это было необходимо сделать, чтобы дать людям понять, что мы такие, какими мы притворяемся, я бы не колебался. Некоторое время я был влюблен в студента колледжа и могу честно сказать, что он был не так привлекателен, как вы. Но все же… - Она пожала плечами и снова посмотрела вперед, потом снова на меня. «Я не шлюха, которая ложится в постель со следующим лучшим американским туристом, или со шпионом, или с кем- то еще. Понимаешь?'
  
   'Конечно.' Я немного отодвинулся от нее, хотя оставался в пределах досягаемости. «Это также объясняет, почему вы внезапно захотели плыть всю ночь».
  
   Было слишком темно, чтобы увидеть, покраснела ли она, но по тому, как она повернула голову, я понял, что ей было неловко.
  
   «Верно, Макки. Частично. Если я хочу придерживаться своего решения, нет смысла подвергать себя ненужному искушению » .
  
   "Только частично?"
  
   'Да. Я думал с тех пор, как мы поговорили сегодня днем.
  
   'О чем?'
  
   «О том, как вы изменили наши планы».
  
   'Что ты имеешь в виду?'
  
   «Алекс ... очень осторожен. Подозрительный. Я знаю это только из коротких записок, которые я получил от него ». «У меня уже сложилось такое впечатление».
  
   «Так что мне кажется ... неразумным делать это изменение».
  
   "Вы имеете в виду, что мы должны поехать на Корфу, как и предполагалось?"
  
   «Я думаю, это было бы лучше, да».
  
   Самое смешное, что я подумал о том же и пришел к выводу, что я слишком осторожен. Если действительно было нарушение безопасности и их отслеживали, не имело бы большого значения , находимся мы между Корфу и материком или в открытом море; в любом случае они бы нас догнали.
  
   «Я тоже так думаю», - сказал я.
  
   Ее глаза удивленно открылись, как будто она ожидала возражений. 'Настоящий?'
  
   Я объяснил ей свои рассуждения. Она кивнула.
  
   «Проблема в том, - продолжил я, - что при той скорости, с которой мы сейчас плывем, нам придется прерваться через день или около того, когда мы доберемся до Корфу. Логичным местом для строительства завтра будет Превеза.
  
   Я почувствовал, как она напряглась при упоминании этого имени, и снова удивился, почему она не хотела туда идти.
  
   «Но, - продолжил я, - поскольку это невозможно, последняя остановка перед Корфу должна быть на Паксосе. Мы могли бы остаться там еще на день, но если вы думаете , что за нами следят, я бы не стал задерживаться слишком долго в одном порту ».
  
   'Да, я понимаю. О, может, я просто воображаю, Макки, но с тех пор, как я увидел этого человека в таверне в Аргостилионе , я не думаю, что это просто воображение. Может быть, пришло время рассказать ей о моей встрече
  
   но я подумал, что лучше этого не делать. Еще нет. Чем больше я узнавал эту девушку, тем сложнее становилась она, как и миссия.
  
   «Хорошо, - сказал я, - мы побеспокоимся об этом завтра. А теперь расскажи мне, как Алекс планирует с тобой связаться .
  
   - Это… я не могу вам этого сказать. Даже тебе.
  
   «Это идиотизм. Вы что-то говорили о таверне на Корфу, но это все. Предположим, вы упали за борт или что-то в этом роде.
  
   Она улыбнулась. «Я плаваю как рыба».
  
   «Это не поможет, если вы упадете за борт ночью, пока я спал внизу. Поверьте, лодку под парусом не обогнать .
  
   «Но этого не произойдет, Макки».
  
   «Я бы не был уверен. Кроме того, я буду спать здесь, на палубе ».
  
   «Вы простудитесь».
  
   «Но, по крайней мере, у меня есть компания. Там одиноко.
  
   Она смеялась.
  
   «Итак, вернемся к делу. Ваш контакт с Алексом.
  
   «Право, Макки, я не могу этого сказать».
  
   «Подумай внимательно, ангел. Если люди действительно преследуют нас, Нас могут разлучить друг с другом или того хуже ».
  
   Она заколебалась, закусив губу. Наконец она медленно покачала головой. «Возможно завтра. Дай мне подумать, Макки.
  
   «Не поймите меня неправильно, Кристина. Я приказываю встретиться с Алексом, забрать его и отвезти в Италию. На данный момент ты единственный контакт, который у меня есть с ним, так что лучше доверять друг другу, или же немедленно отвернуться и позволить всему пойти к черту » .
  
   Она вскочила и в страхе открыла глаза. "Ты бы не стал!"
  
   'Рассчитывай на это.' Я блефовал, но, судя по ее реакции, она, похоже, частично убедилась.
  
   «Давай, Макки. Все это так ново для меня; Я не знаю, что делать, кому подчиняться. Тогда мы должны встретиться лицом к лицу?
  
   «Выбор за вами», - категорично сказал я.
  
   «Тогда я тебе скажу».
  
   Я подождал, пока тишина станет такой густой, что ее можно будет разрезать ножом.
  
   «Завтра», - тихо сказала Кристина.
  
   Я посмотрел на нее, затем вздохнул, растянулся на подушках дивана и взял спасательный жилет вместо подушки. «Разбуди меня, когда устанешь», - прорычал я.
  
   «Да», - мягко сказала она.
  
   «И внимательно следи за компасом».
  
   «Да, да, шкипер».
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 11
  
  
  
  
  
   Утро выдалось сильным ветром и низко плыли темные облака. Когда наступил рассвет, поднялась сильная волна, и крепкая широкая лодка танцевала и ныряла, как сбежавшая выставочная лошадь. Кристина легла спать в каюте , но через короткое время вернулась на палубу , бледная и испуганная .
  
   "Все идет хорошо?" - спросила она, испуганно глядя на облака.
  
   'Не волнуйтесь.' Пришлось кричать, чтобы преодолеть завывающий ветер, грохот и скрип снастей . Резкая перемена ветра заставила грот взмахнуть, как прикованный цепью орел; Я боролся с рулем, пока мы не вышли на курс , из-за которого парус снова вздулся. Кристина вцепилась в крышу хижины и огляделась немного дикими глазами . 'Где мы? Я вообще не вижу земли ».
  
   «О, где-то там». Я неопределенно указал на правый борт.
  
   "Но разве ты не знаешь?" В ее голосе была легкая паника.
  
   'Не волнуйтесь.' Я посмотрел на часы; было почти шесть утра. Однажды ночью я прикинул нашу скорость и подумал, что мы находимся напротив Превезы, но это была очень приблизительная оценка. Я не сказал девушке. «Если похоже, что у нас будут проблемы, все, что мне нужно сделать, это отправиться на восток, и мы найдем землю».
  
   Что в данный момент не было привлекательной перспективой, так как ветер дул с этого направления, и сильное лавирование означало идти против него. Благодаря Натаниэлю я знал достаточно, чтобы понять, что вспомогательный легкий двигатель будет мало пригоден в таком море; без стабилизирующего эффекта ветра в парусах « Сцилла» будет больше подниматься и опускаться, чем двигаться вперед.
  
   «Но ... разве мы не можем точно узнать, где мы находимся? С ... как вы это называете? Секстет?'
  
   Я усмехнулся. «Секстант». Я посмотрел вверх. «И если нет солнца, на котором можно было бы сосредоточиться, ответ - нет».
  
   Она нахмурилась, очевидно обеспокоенная, сняла руку с крыши кабины и тут же споткнулась, едва не провалившись через открытый люк позади нее.
  
   'Остерегаться!' Я плакал. «Никаких сломанных ног в этом увеселительном путешествии. Иди сюда и сядь ».
  
   Она сделала, как ей сказали, споткнулась о кабину и чуть не врезалась в корпус компаса. Я схватил ее за руку и притянул к себе.
  
   «Оставайся на месте. И ради бога, не ломайте компас, а то я даже переживу ».
  
   Она быстро улыбнулась и убрала волосы с лица. Ее кожа была влажной, и это было не из-за капель, которые время от времени попадали в нее . Я знал этот взгляд.
  
   "Тебя немного подташнивает?"
  
   «А ... немного. Там так душно, и лодка вот так танцует ».
  
   'Да. Хорошо, оставайся здесь, пока мы не закончим с этим. Садись за руль ».
  
   «Я?» Она убрала руки, как будто боялась прикоснуться к нему.
  
   'Почему нет? Лучшее лекарство от морской болезни - быть на палубе ».
  
   "Я не страдаю морской болезнью!"
  
   - Как бы вы это ни называли. В любом случае гарантирую, что через несколько минут вы почувствуете себя хорошо. Перенимать. У меня есть работа ».
  
   Она сделала, как ей сказали, и скользнула туда, где я сидел. Некоторое время она нерешительно смотрела на меня, затем глубоко вздохнула и обеими руками схватилась за руль . Я спустился в туалет внизу. Когда я вернулся через несколько минут, она слабо улыбнулась, подняв голову, чтобы уловить ветерок и соленые капли. Лечение сработало быстрее, чем я думал.
  
   "Вы хотите поговорить?"
  
   'Чтобы поговорить?'
  
   'Да. тебе известно.'
  
   'Ах, да.' Она встала с дивана, чтобы получше рассмотреть компас. «Скоро, хорошо, Макки. Я сейчас занят».
  
   Я оставил все как есть.
  
  
  
   К полудню море снова стало спокойным и солнечным; Я выстрелил в солнце с помощью секстанта и помолился, чтобы моя элементарная навигация была по крайней мере достаточно точной. К своему удивлению, я обнаружил, что мы продвинулись дальше, чем я думал; Превеза должна быть почти к востоку от нас. Это был небольшой остров, не более четырех-семи километров в длину, и его можно было легко не заметить. Ветер все еще дул с востока, и хотя море было спокойнее, все еще оставалась ужасная короткая волна. Вздохнув, я начал ориентироваться. Это был не день для развлечений и даже не для предстоящей работы.
  
   Я спустился вниз, прикрепил карту этого региона к широкому столу в каюте и обозначил наше нынешнее положение. С этого момента я должен был внимательно отмечать наши отклонения, когда мы лавировали по ветру, каждый раз следя за точным временем, которое требовалось для лавирования, в надежде, что мои оценки пройденного расстояния были достаточно точными. Это было бы непросто даже с опытной рукой за рулем, но с Кристиной все стало намного сложнее и неопределеннее; в конце концов, она никогда не плавала, не видя сушу . К тому же я и сам не был ветераном семи морей.
  
  
  
   Мы достигли маленького острова ближе к вечеру. День выдался очень солнечным, когда мы ехали в красивую маленькую гавань Порто Гайо. На первый взгляд это показалось примитивным, слаборазвитым островом; Насколько хватал глаз, мы могли видеть только серебристую зелень оливковых рощ. Но когда мы подошли ближе, мы увидели низкие белые, коричневые и розовые дома и мачты лодок, пришвартованных в гавани.
  
   Городок был маленьким, но многолюдным; большинство домов стояло у самой кромки воды. Каменная пристань проходила вдоль гавани; на внутренней стороне были небольшие магазины, таверны и несколько отелей. Кристина согласилась без возражений , чтобы провести ночь на борту Сциллой ; капитан порта указал нам на причал в стороне от берега, что меня устраивало. У нас на борту была небольшая шлюпка, которая висела на корме в шлюпбалках, и нужно было долго балансировать и рассчитывать время, чтобы попасть в эту маленькую ванну. Когда нас обоих втиснули, мы были так низко в воде, что я ожидал, что утонем прежде, чем мы дойдем до берега на несколько сотен ярдов. «К счастью, здесь нет водных лыжников», - прокомментировал я. 'Ой?' Кристина казалась теперь веселой, полностью забыв о утренних заботах и мучениях вчерашнего вечера.
  
   Я немного переместил свой вес; шлюпка поднялась и наполнила водой. Девушка выглядела пораженной, потом рассмеялась .
  
   «Да, я понимаю, что вы имеете в виду. Может, нам лучше вернуться на лодку до наступления темноты, а?
  
   'Это не имеет значения; мы можем тонуть как днем, так и ночью ».
  
   «И мы всегда можем поплавать».
  
   'Рассчитывай на это.' Наши колени почти сжались, мы ничего не могли с этим поделать, и мне казалось, что она оказывает небольшое дополнительное давление . Возможно.
  
   Мы долго гуляли по городу и за его пределами и много играли для туристов. Пейзаж был зеленым и каменистым, резко поднимаясь из моря, как вершина затонувшей горы, как и большинство греческих островов . С пыльной дороги мы смотрели на склон холма, испещренный меловыми валунами, некоторые размером с дома, стоящие между ними, узнаваемые в качестве таковых в основном по темным квадратам их окон. Фыркающая старая машина, похожая на довоенный ситроен, промчалась мимо нас, забитая взрослыми и детьми. Я предположил, что это царства острова; другие люди, которых мы видели на дороге, шли или ехали в запряженных лошадьми телегах. Большинство не обращало на нас внимания; мужчины были невысокими и коренастыми, многие с большими усами, а женщины были одеты в крестьянские платья черного цвета до щиколоток, обычно с такими же шалями, которые почти закрывали их лица. Это было то, что меня всегда поражало в Греции, даже когда я впервые прочитал о ней; почему такая солнечная земля с ее свежим воздухом и сверкающей водой была населена женщинами и многими мужчинами в вечном трауре. Если бы я был философски настроен, я мог бы спросить об этом Кристину, но у меня были другие мысли. Парусный спорт дает голод, который может превратить самого разборчивого едока в обжору , а я умер от голода.
  
   Мы нашли таверну на набережной, и еда была настолько удивительно хорошей, что нам потребовалось время до наступления темноты . Ресторан явно был рассчитан на моряков; Меню было частично на английском языке и украшено грубо нарисованными якорями и ракушками. Сначала мы были единственными в палатке, но вскоре вошла группа мужчин и женщин с загорелыми лицами и хорошо отглаженной парусной одеждой. Судя по фрагментам разговора, который я подслушал, мне показалось, что это была смешанная группа американцев и англичан, итальянка и два француза. «Ничего необычного, - сказал я себе, глядя на Кристину.
  
   Она смотрела прямо перед собой, как будто на кого-то за моим левым плечом, но по ее подбородку и поверхностному дыханию я мог сказать, что она напряжена.
  
   'Что это?' - спросила я, наклоняясь вперед, чтобы нас не могли подслушать.
  
   "Я ничто." Она коротко улыбнулась. «Кажется, я всех подозреваю. Я буду рад, когда все это закончится ».
  
   'Да?'
  
   'Да.'
  
   Я взял ее руку, которая лежала на столе. «Я просто не уверен, что буду рад этому».
  
   Некоторое время она смотрела на меня. «Нет», - наконец сказала она. «Может быть, я тоже не знаю».
  
   Мы больше ничего не говорили, пока не сели пить кофе, но потом один из французов встал через комнату и целенаправленно пошел к нашему столику. Это был невысокий мужчина с песочными волосами и застенчивой улыбкой, одновременно уверенной.
  
   «Простите меня», - сказал он, глядя в основном на Кристину. "Вы американцы?"
  
   «Да, - сказал я. «Не она».
  
   «Мы с друзьями думали, не хотите ли вы выпить с нами». Он все еще смотрел на Кристину; Я не мог его винить. Я вопросительно посмотрел на нее.
  
   Она решительно покачала головой. «Мне очень жаль, - сказала она с холодной вежливостью. «Но мы рано ложимся спать, это был долгий день». Она поднялась с гибкой грацией принцессы, которая отвергает недостойного поклонника . «Ты заплатишь мне, Дэниел? Мы должны идти. Я сейчас вернусь.
  
   Француз ушел, сохраняя непринужденную манеру поведения с явным усилием. Я улыбался про себя, кладя драхмы на стол, девушка снова и снова преподносила мне сюрпризы. Наблюдая за тем, как она идет в ванную, я наслаждался видом, даже со спины, на белые брюки с привлекательной подкладкой и голубую рубашку свободного кроя . Штатная одежда дала мне понять, что под ней ничего не было, и, думая о прошлой ночи, я не с радостью ждала грядущей ночи.
  
   Подошел официант, забрал мои деньги и передал их коренастой женщине с усами за кассой. Это заняло у него много времени, и я начал терять терпение. Когда он наконец вернулся с изменением, я уже стоял, но когда он ушел, я снова сел. Кристина еще не вернулась.
  
   «Это должно быть мое нетерпение», - сказал я себе, сознательно не глядя на часы. Я посмотрел на стол через холл; они посмотрели в мою сторону, и молодой француз хихикнул.
  
   Я заставил себя сесть и выпил кофейную гущу, со временем у меня свело живот . Я подумал о ее шоке, когда она увидела мужчину в ресторане в Аргостилионе и начала нервничать так же, как и раньше.
  
   Женщина за кассой вопросительно посмотрела на меня. Я оглянулся, наконец встал и подошел к ней.
  
   «Надеюсь, ты говоришь по-английски».
  
   «Конечно», - сказала она.
  
   "Юная леди". Я указал на туалет - по крайней мере, в коридор, ведущий к нему. «Мы плыли весь день, и, возможно, она плохо себя чувствует ...»
  
   «Конечно», - повторила она, поднимая свою крепкую черную фигуру с высокого стула и, пошатываясь, направилась в дамскую комнату. Мгновение спустя она вернулась, пожав плечами. «Нет никого», - сказала она.
  
   «Где она может ...?»
  
   «Может, черный ход». Она посмотрела на стол, за которым сидел француз, подозрительно самодовольный, как человек, у которого все устроено и который никуда не торопится .
  
   Только я не верю , что ни на секунду. Никто не восстал из этой таблицы, и, казалось , очень маловероятно , что Кристина будет поставила меня на вечер с случайным прохожим. Не сейчас, по крайней мере. Я обратил на него внимание. «Спасибо,» сказал я женщина и выбежала из таверны . Когда я добрался до места , где мы пришвартованных шлюпку, я не был удивлен , чтобы найти его там; конечно , она не вернулась бы к лодке в одиночку. Но , как я посмотрел на потемнение гавани, я увидел темный силуэт плавающие близко к Сцилле . Это была маленькая лодка с подвесным мотором, и точка в настоящее время столкнулась с корпусом корабля, и как маленькая лодка покачнулась у меня сложилось впечатление , что он только был заброшенный моменты раньше. Пока я смотрел, я увидел свет , сияющий через иллюминаторы кабины, и я больше не было сомнений.
  
   Я сел в лодку, выбросил ее и помчался через гавань так быстро, как мог. Визг весел в планшире звучал как гром в моих ушах, но когда я остановился, чтобы придумать способ приглушить звук, мимо с ревом промелькнула моторная лодка. Меня чуть не поглотил след, но я держал лодку под контролем и использовал шум, чтобы доплыть до Сциллы .
  
   Я привязался к носу и поднялся на носовую часть. Доски были мокрыми от росы, и, лежа там, я чувствовал, как влага просачивается в мою рубашку. Меня это не беспокоило; Меня больше беспокоило отсутствие света, проникающего через люк из оргстекла прямо передо мной. Это означало, что дверь между двумя каютами была закрыта.
  
   Я открываю люк, рада, что не заперла его изнутри в тот вечер. Он бесшумно поднялся, и я опустился между двумя узкими клетками. Я снова опустил люк на руке, пока он не закрылся. Я подошел к двери и почувствовал на предплечье ножны Хьюго , упираясь ухом в тонкую деревянную панель. Если бы мой греческий был лучше, я мог бы понять, о чем они говорят, но этот человек говорил так быстро, что я уловил лишь несколько отрывков из разговора . Но его голос дал понять, что он кому-то угрожал, и когда я услышал ответ Кристины, не было никаких сомнений в том, что это за человек. Я услышал громкий хлопок и сдавленный крик. Я сунул нож в руку, когда сверху на меня обрушился груз камней.
  
   Он прошел через люк, который я только что закрыл и снова отпер. В темноте я не видел ничего, кроме сплошной тени, давящей на меня; в небольшом пространстве между клетками я даже не мог повернуться, чтобы поймать человека. Я чуть не подавился чесночным дыханием, и это придало мне силы отчаяния. Я дернулся, как мустанг с осой под седлом, и попытался сбросить вонючего человека со спины. Его голова ударилась о низкий потолок; - яростно зарычал он, пытаясь обхватить меня руками за горло . Я снова встал на дыбы и собирался бросить его в одну из клеток, когда дверь распахнулась.
  
   Свет в главной каюте был мягким, но после полной темноты я на мгновение ослеп. Все, что я увидел, это силуэт с отблеском металла в его руке. Я пнул его, но не смог добраться до него. Я услышал холодный щелчок отбрасываемого молотка; Я разорвал свое тело и попытался затащить мужчину у себя на спине между собой и пистолетом, но я знал, что опоздал.
  
   Выстрел прозвучал как гром в тесноте. Какое-то время я стоял неподвижно, ожидая боли от удара. Но не было боли, даже первоначального онемения, предшествующего пытке от прямого попадания . Когда я снова взглянул на силуэт в дверном проеме , я увидел, что он попятился. Человек, который набросился на меня, ослабил хватку, и я вырвался , полностью сосредоточившись на стрелке.
  
   Я выбил пистолет из его руки и оттолкнул его. В тусклом свете я увидел Кристину позади него, она зарылась рукой в ​​его волосы и тащила ее со всей силой. Но в борьбе ее свободная рука отскочила назад и попала в керосиновую лампу, выбив ее из держателя .
  
   Горящая жидкость разлилась по столу на пол, растекаясь во внезапной темноте по доскам к нам. Я оттолкнул мужчину в сторону, теперь даже не обращая внимания на Кристину. Пожар на борту лодки - это, пожалуй, худшее, о чем можно подумать, особенно если вы оказались в ловушке под палубой, и огонь утекает прямо в топливные баки. Я схватил одеяла из клеток и бросил их в самую гущу пламени; когда они начали тлеть, я открыл кран на камбузе , затем нырнул в большой шкаф и вытащил масляные пакеты, чтобы бросить их в другое пламя. Все это не могло длиться больше полутора минут - иначе мы потеряли бы лодку и, возможно, наши жизни, - но когда я, наконец, потушил пожар , наших посетителей не было. Я услышал старт подвесного двигателя , попытался броситься в кабину, но наткнулся на Кристину.
  
   "Макки!" - закричала она, обнимая меня за шею.
  
   'О Боже! Макки!
  
   «Да, да». Я рассеянно похлопал ее по заднице и прислушался к затухающему реву двигателя. "Что здесь случилось?"
  
   «Я ... они забрали меня из таверны. У мужчины был пистолет и ...
  
   'Хорошо.' Я немного оттолкнул ее, чтобы я мог наклониться и посмотреть в пол. "Дай мне фонарик , а?"
  
   Несмотря на пламя и неразбериху, значительных повреждений не было. К счастью, стол, на который сначала упал огонь, имел столешницу из пластика; с помощью швабры пятна должны быть немедленно удалены. Доски пола каюты всегда были немного влажными от трюмной воды внизу, и только краска была немного выжженной. Когда я был убежден , что ничто не тлеет на борту, я пусть воссияет свет на Кристину.
  
   «Извини», - коротко сказал я. «Теперь, когда эти головорезы ушли, я подумал, что лучше всего посмотреть, не собираемся ли мы взлететь, прежде чем мы начнем время для вопросов».
  
   Девушка усердно кивнула, положив голову на плечи, и устроилась на причале левого борта. "Я понимаю".
  
   "Ты поможешь мне сейчас?"
  
   "Помочь тебе?"
  
   «Мы не останемся здесь сегодня вечером, ангел. Давай найдем другую причал - если ты не хочешь снова плыть всю ночь.
  
   «О, Боже, нет, Макки». Она закрыла лицо руками. 'Так много ...'
  
   "Эй, не облажайся сейчас. Ну давай же. Снимите лодку с носа и пришвартуйте ее к корме, пока я запускаю двигатель » .
  
   В каком-то смысле было бы разумнее уйти той же ночью, но я начинал получать сумасшедшие идеи об этой операции. Если бы они хотели нас, они могли бы получить нас. Особенно в открытом море. Возможно, еще одна койка будет столь же безопасной на всю оставшуюся ночь. К тому же я тоже устал.
  
   Мы нашли причал за пределами гавани, пришвартовались и очистили каюту. Мы повесили еще один фонарь на кронштейн, и пока Кристина мыла стол , я тщательно проверил остальную часть кабины и убрал разбитое стекло и прочий беспорядок. Я нашел оружие, которое выбил из руки человека, старый револьвер 32-го калибра с одним патроном в стволе. Это было не много пользы для меня, но я положил его на полку в галере в любом случае .
  
   «Ты вообще не спрашиваешь», - мягко сказала Кристина.
  
   "Я ждал тебя."
  
   'Что ты хочешь, чтобы я сказал?'
  
   "Может быть, что случилось".
  
   «Это кажется таким… глупым».
  
   "Тупой?"
  
   'Да. Понимаете, мужчина с револьвером схватил меня там, в таверне. Знаете, грубый человек, вроде гангстера. Он и его товарищ заставили меня пойти к лодке ... '
  
   'Почему? А зачем сюда приходить?
  
   «Это так глупо. Они думали, что вы богатый американец, который ходил в поисках лодки для покупки. Они думали, что у вас на борту спрятаны деньги, и пытались заставить меня сказать, где, когда ... ну ... когда вы вошли.
  
   Я скептически посмотрел на нее. Она выглядела, как всегда, восхитительно, и, упав на лицо волосами, она просила сочувствия и обнадеживающих ласк. Когда я ничего не сказал, она подняла глаза. "Что случилось, Макки".
  
   «Ничего», - сказал я, почти убедив себя. В конце концов, это могло быть правдой. И зачем сестре Алекса Зенополиса играть со мной в такую ​​сложную игру? Мне удалось сочувственно улыбнуться. «Что ж, все кончено. Такие вещи случаются. Как вы себя чувствуете?'
  
   Медленно ее голова поднялась, и она убрала волосы с лица. Большинству женщин потребовалось бы несколько часов в салоне красоты, чтобы добиться такого же изменения внешнего вида.
  
   «Я бы хотела выпить на ночь», - сказала она, ухмыляясь. На борту был бренди и бутылка бурбона, которую я купил в Афинах . Казалось, что настало время рассказать об этом.
  
   'Чего ты хочешь?' - спросил я, подняв обе бутылки.
  
   'Ах! У вас есть бурбон! Ее глаза плясали в мягком свете. «Не говори мне, что ты узнал это от того американского мичмана».
  
   «Мы многому учимся у американцев». Она опустилась в узкую клетку напротив стола и посмотрела на меня. У меня пересохло в горле, и я отчаянно нуждалась в этом напитке .
  
   После того, как я налил два крепких стакана, она постучала в клетку рядом с ней. «Сядь, Макки».
  
   Я присел. Ее рука случайно опустилась на мое бедро, и холодное тепло, казалось, исходило через тонкую темную блузку, которую она носила. Я прочистил горло. «На ... на Паксосе».
  
   «Да», - пробормотала она, делая длинный, медленный глоток.
  
   «Теперь», - сказал я.
  
   Она повернулась ко мне в изумлении. 'Сейчас?'
  
   'Да. Ты это обещал. Что касается вашего контакта с Алексом.
  
   Некоторое время она смотрела на меня, затем медленно покачала головой. «Это необходимо? Теперь?'
  
   "Есть лучшее время?"
  
   "О ... скоро?" Она подошла ближе, и верхние пуговицы ее блузки каким-то образом расстегнулись. Я увидел восхитительную опухоль в отверстии, и моя левая рука поднялась сама по себе, нежно обнимая грудь, прижимавшуюся к моей груди. «Да», - выдохнула она. 'Да ...'
  
   Я ускользнул. "Что с тобой не так?" - огрызнулся я. «Вчера вечером вы играли девственницу; сегодня вечером ты снова шлюха.
  
   Она не отреагировала так, как я ожидал; ее глаза оставались полузакрытыми, когда она взяла мою руку и снова положила ее себе на грудь. «Не пытайся понять меня полностью сразу, Макки. Поверьте мне. Доверься моим инстинктам ».
  
   "Ваши инстинкты?"
  
   - Скоро, Макки. Но сейчас . . Открылась еще одна кнопка , затем еще одна; в то же время она наклонилась вперед и нежно прижалась губами к моим. А пока я забыл свои вопросы.
  
   Ее язык резвился против моего, исследовал, искал. Моя рука скользнула в расстегнутую блузку и почувствовала, как сосок вырос и затвердел под моими пальцами. Она ахнула, затем провела рукой по моему бедру. В моем интересе не было сомнений , и она хмыкнула.
  
   Я спустил блузку, поцеловал ее плечо, глубокую, затемненную траншею, одну грудь, потом другую. Затем я сел полюбоваться ею; соски стали жесткими , немного приподнятыми, как будто они искали мой рот. Бедра Кристины мягко двинулись, когда ее рука скользнула мне за пояс. Я втянул живот, чтобы дать ей немного больше места, и она этим воспользовалась ...
  
   Не спрашивайте меня, как мне удалось включить лампы в каюте и превратить этот стол и скамейки в кровать, но через несколько мгновений мы были обнажены, ее тело было приклеено к моему от пальцев ног до плеч. Мы исследовали друг друга с нарастающим голодом, и ее язык был занят и искусен; и когда казалось, что мы вот-вот разорвемся от желания, она открылась мне.
  
   Она задохнулась , когда я вонзил в нее, медленно; она сказала что - то я не понял и пытался втянуть меня глубже. Я сопротивлялся только достаточно , чтобы показать , кто хозяин «s, то долго, начал медленные движения , углубляя с каждым толчком. Она подняла ноги, завернул их вокруг моей спиной, толкали ее бедра вверх , чтобы поглотить мои углубляя толчки. Она начала стонать, потянув меня поцеловать меня с увеличением свирепости , как ее движения росли быстрее и дикие. Когда она пришла откинула голову назад с широко раскрытыми глазами и ртом, и ее руки цеплялись за мои плечи и бедра ее перекачивают как шатунов. Это , казалось, целую вечность, и наши Задыхаясь вдохов смешано , как я взорвался внутри нее, и когда мы были и , наконец , пустой, я лежал беспомощно над ней, знают о том восхитительном слабости и скользкости наших потных тел. Потребовалось много времени для нее , чтобы сказать что - нибудь. «Макка?» хрипло спросила она.
  
   'Да?'
  
   'Спасибо.'
  
   Я усмехнулся. «Благодарю вас ».
  
   'Новый. Вы не понимаете.' В ее голосе было странное покорность.
  
   'Скажи это.'
  
   Она покачала головой. 'Новый. Я не могу этого сказать ».
  
   «Что нет?»
  
   'Что я хочу сказать.'
  
   Она снова кружила, но я подавил раздражение. Я слегка откатился от нее, но она прижалась ко мне с удивительной силой.
  
   'Новый! Не уходи!'
  
   'Я не ухожу. Ночь еще долгая, Кристина.
  
   Я перегнулся через край кровати и нашел на полу стакан, поднял его и сделал большой глоток бурбона. Когда напиток прожигал мой пищевод и доходил до желудка , я уже чувствовал, как мои силы возвращаются ...
  
   «Да», - прошептала девушка, взяла стакан и подняла голову, чтобы сделать глоток. «Это наша ночь, и я боюсь, что она единственная, Макки».
  
   Как я вскоре выяснил, она была права, но даже Кристина не знала, насколько она права.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 12
  
  
  
  
  
   Они ждали нас на Корфу, прямо до коричневого «мерседеса», припаркованного на видном месте у гавани. Двое мужчин, неотличимых в темных костюмах и шляпах в глазах, бесстрастно наблюдали, как мы с Кристиной шли по набережной гавани, как два водных туриста, измученных ночью любви и долгим, томным днем ​​плавания к тому, что некоторые люди называют самым красивым. греческих островов.
  
   Мы выбрали причал в самой северной части гавани, вдали от оживленной жизни в средней части. Куда бы мы ни посмотрели, в воде были лодки всех форм и размеров, от маленьких парусников до местных рыбацких лодок и больших океанских яхт. Послеполуденное солнце отбрасывает длинную тень , как мы прогулялись мимо продающих родную одежду, ювелирные изделия, киосков артефактов, и питание, и ароматов смешались с соленым воздухом и неопределимыми ароматами горной страны восходящих за городом. Слышалось постоянное мычание скутеров, крики рыночных торговцев и музыка из открытых дверей ресторанов. Нас почти увлекла праздничная атмосфера, пока я не увидел «Мерседес».
  
   Я предупредительно схватил Кристину за руку и заставил ее идти без задоринки. Сначала она не поняла , но, увидев машину, замерла; Я ее потащил .
  
   «Не смотри на них. Беги.
  
   Но ... как они сюда попали? На этой машине?
  
   "Есть паромы, не так ли?"
  
   'Ах, да. Но почему ... они просто сидят там?
  
   «Что еще более важно, как они узнали, что мы приедем сюда? Мы были почти на одном уровне с машиной. Мужчины в машине медленно поворачивали головы, пока мы проезжали, но их выражения лиц не изменились .
  
   Кристина покорно пожала плечами. «Все едут на Корфу. Или ... вы сказали тому человеку, где арендовали лодку?
  
   Я задумался на мгновение. 'Наверное. По крайней мере, я сказал, что, вероятно, поплыву на север ».
  
   " Вы должны были сказать ему?"
  
   «Я не мог выбраться из этого. Он хотел знать, куда я иду, и если бы я сказал, что хочу обогнуть Киклады, он бы подумал, что это странно ».
  
   'Почему?'
  
   'Посмотри на карту. Пиргос находится далеко от Эгейского моря; если бы я собирался туда поехать, было бы разумнее нанять лодку в Пирее ».
  
   'Конечно. А эти люди ... это они пытались арендовать лодку?
  
   'Да. И они, вероятно, повредили другую лодку, которую я собирался арендовать. Это просто неправильно ».
  
   Это не так. Если они хотели Алекса, и что бы ни говорил Хоук, теперь я был убежден, что где-то есть утечка, зачем им пытаться остановить нас в Пиргосе? Единственный ответ, который я мог придумать, заключался в том, что если бы мы путешествовали на машине, было бы легче следовать за нами. Это был не очень удовлетворительный ответ.
  
   Пройдя немного мимо «мерседеса», я привел девушку к прилавку с великолепным запасом разноцветных шарфов. «Купи одну», - сказал я. «Купите два, но не торопитесь».
  
   Пока она рылась в шарфах, к радости морщинистой хозяйки, я небрежно смотрел на променад. Люди в «мерседесе» не двинулись с места, но я не слишком беспокоился о них; они вели себя так подозрительно, что я был уверен, что должны быть и другие. Но там была такая занятая, постоянно движущаяся толпа, что было просто невозможно заметить никого, кто выглядел бы хоть немного подозрительно; Европейцев в темном было столько же, сколько ярко одетых туристов, и мои шансы найти человека, убившего своего коллегу, в моем гостиничном номере были очень малы.
  
   И весь день Кристина уклонялась от моих вопросов об Алексе.
  
   Когда она выбрала два шарфа, мы продолжили путь. Я держал ее за руку и чувствовал, как она дрожит.
  
   'Что это?'
  
   «Я думаю, что ... становится холодно».
  
   'А также ...?'
  
   «Я думаю, пора». Она взяла меня за руку, повернула запястье и посмотрела на часы. 'Да. Мы должны идти.'
  
   «Я думал, что это не раньше завтра».
  
   «Сегодня мне нужно ... установить контакт».
  
   «Но нас здесь даже не было ».
  
   «Но мы будем там». Ее улыбка была искренней и, на мой взгляд, слишком самодовольной.
  
   «Ты лукавый ублюдок». Я смеялся. "Пойдем?"
  
   'Новый. Возьмем такси. Она указала вперед на оживленный угол улицы, где от набережной в город вела широкая улица. «Там должен быть один из них».
  
   Она снова удивила меня; Я ожидал большего количества уловок, но теперь она, видимо, все равно меня взяла. Я ничего не сказал , но прижал свободную левую руку к себе; Хьюго успокаивающе лежал в ножнах.
  
   Полдюжины такси припарковались на углу перед большим старым отелем, напоминавшим отреставрированные руины греческого храма, с грязным от времени мраморным фасадом . "Еще одно специальное такси?" - спросил я, когда мы дошли до угла.
  
   «О ...» Кристина остановилась, закрыла глаза, обвела указательным пальцем и указала. «Этот», - сказала она, снова открывая глаза.
  
   Это был пыльный старый «Форд», за рулем которого сидел скучающий водитель, который ковырял в зубах и игнорировал прохожих. Несколько других водителей стояли на тротуаре рядом со своим такси, кланяясь и жестикулируя, но Кристина проплыла мимо них, чтобы открыть заднюю дверь по своему выбору. Дородный мужчина за рулем неохотно поднял глаза; казалось, ему совсем не нравились пассажиры. «Должно быть, это нью-йоркский таксист», - подумал я, садясь в черствую такси за Кристиной .
  
   Водитель не оглянулся, а вздохнул и тяжело поерзал. Кристина наклонилась вперед и что-то быстро сказала по- гречески. Он неохотно кивнул, завел двигатель и переключил передачи.
  
   После разворота мы проехали через плотное движение по широкой улице, которая вскоре сузилась, и за рядами элегантных магазинов последовал квартал кирпичных домиков с прохладными внутренними двориками, обозначенными за сплошным рядом строгих фасадов. Женщина , одетая в черное на загруженном осел подошел к нам, не заботясь о трафике , что накопилось у нее за спиной. Когда мы проезжали ее, водитель сплюнул в окно и что-то пробормотал; Мне не нужно было знать язык, чтобы понимать, что он говорил.
  
   Улица стала круто подниматься; дома были здесь дальше друг от друга, и мы видели детей, играющих в пыльных дворах , цыплят, клюющих землю, и собак, слишком равнодушных, чтобы делать больше, чем поднимать голову, когда проезжало такси. Вскоре город оказался позади нас, и мощеная дорога уступила место грунтовой дороге, ведущей на крутой, поросший деревьями холм.
  
   Мы ехали молча, пока не достигли вершины. Водитель притормозил, когда мы приблизились к небольшому кусту, растущему вокруг какого-то храма или, возможно, могилы. Как бы то ни было, это было здание из белого мрамора с колоннами впереди, по бокам со статуями и с прудом впереди, похожим на купальню для птиц. Таксист проехал мимо, затем резко повернул налево и остановился на небольшой платформе.
  
   "Ой, какой красивый вид!" воскликнула Кристина.
  
   С того места, где мы припарковались, мы могли видеть весь город и гавань внизу, как открытка в золотом солнечном свете, но меня теперь не интересовали красивые виды. Я наклонился к Кристине и прошептал: «Он говорит по-английски?»
  
   Она пожала плечами. 'Я не знаю.'
  
   Я рискнул. "Это ... место?" Я был раздражен; это было нелепое место для общения. Дорога была не очень загруженной, но движение туда и обратно было довольно постоянным .
  
   Говоря с девушкой, я заметил, что таксист медленно повернулся и посмотрел на нас . С зубочисткой во рту, его лицо расплылось в длинной медленной улыбке.
  
   «Итак, - сказал он, - они прислали вас. Ты выглядишь точно так же после всех этих лет, Ник Картер.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 13
  
  
  
  
  
   Прежде чем я успел что-то сказать, он повернул машину, и мы поехали дальше по дороге. Должен признать, Кристина выглядела столь же ошеломленной, как и я. Она крепко сжала мою руку и уставилась с открытым ртом в затылок водителя.
  
   «Ал ...» - начала она, но я взглядом заставил ее замолчать.
  
   'Да. Это я.' Водитель снял свою плоскую клетчатую фуражку; его голова была лысой, но теперь он сидел прямо за рулем, и даже сзади, спустя пятнадцать лет, я мог видеть бычью силу в шее и плечах. «Наксос». Он упомянул год и месяц. «Ты и я, Ник. Гранаты в пещере. Я остановлю самолет, а ты застрелишь человека, который хочет меня убить. Кстати, что они сделали с этим молодым сержантом после того, как вы увезли его в Германию? Я не ответил. По крайней мере, не по его просьбе.
  
   «Я бы хотел лучше видеть твое лицо», - осторожно сказал я. 'Конечно. Мы будем там через минуту, я повернусь. Я немного изменился за пятнадцать лет, не так ли?
  
   Трудно сказать. Все, что я увидел, когда мы сели в такси, было тяжелое лицо с обычными густыми черными усами. Я определенно не ожидал Алекса Зенополиса на углу улицы в центре Корфу, особенно сегодня.
  
   'Я скажу тебе позже. Куда мы идем?'
  
   «Вы с моей сестрой собираетесь выпить в туристической палатке чуть дальше по дороге. Сенсационный вид, американский бар с мартини и дайкири. Ты все еще любишь бурбон больше всего , Ник?
  
   Я вспомнил историю, рассказанную мне пилотом времен Второй мировой войны. Его застрелили над Германией, и когда его взяли на допрос после поимки, человек за столом рассказал ему о себе то, что он забыл.
  
   «Меня зовут Дэниел Макки», - категорично сказал я. «Я судовой маклер из Флориды и очень хочу дайкири».
  
   Водитель от души рассмеялся, пожал широкими плечами и въехал в поворот, где дорога снова начала спускаться. Он больше ничего не сказал, пока мы не свернули на поросшую кустарником подъездную дорожку, которая вела к невысокому длинному ресторану, который был едва виден с дороги. Мы остановились перед широким затененным крыльцом, и когда швейцар спустился по широкой лестнице, водитель повернул . Он улыбнулся, показывая широкую щель между его передними зубами.
  
   «Я подожду полчаса. Больше никогда. У тебя впереди тяжелая ночь.
  
   Швейцар открыл дверь; Мы с Кристиной вышли и вошли. Алекс - я решил его так называть - был прав насчет вида с уединенной террасы, которая выходила на склон за рестораном. Свечи в непродуваемых держателях на всех столах мерцали , и в сгущающихся сумерках вода далеко внизу превращалась в сияющее серебро, становясь свинцово-серым и, наконец, черным. С того места, где мы сидели, огни города были невидимы, но в гавани мы видели сотни сияющих огней. Мы ничего не сказали, и я не верю, что Кристина видела этот пейзаж.
  
   Алекс ждал нас у входа. Мы вернулись в путь до того, как он заговорил.
  
   "Все еще сомневаетесь во мне, Ник Картер?"
  
   «Совсем немного», - признал я.
  
   'Отличная работа. Я вам скажу, ваши люди не намекнули, что вы меня поймаете. Хорошие меры безопасности; если я совсем не похож на Алекса Зенополиса, кто знает, кроме тебя, что?
  
   'Да.'
  
   Он поерзал на переднем сиденье. «Кристина, моя сестра. Простите, что мало вам говорю. Я помню тебя только маленькой девочкой.
  
   Она что-то ему ответила по-гречески. Он посмеялся. «Нет, мы говорим по-английски. Лучше для Ника, что?
  
   Однажды мне пришлось попробовать. "Хорошо, Алекс. Что же нам теперь делать? Почему ты здесь сейчас?
  
   «В своей работе мы не придерживаемся точного расписания. Помните, как мы три дня ждали тех контрабандистов ?
  
   'Да.'
  
   «Ну, мне пришлось уехать из Албании накануне. Это нормально; иначе мы бы встретили так же завтра. В том же месте, в то же время. Маленькая Кристина не знает больше, не так ли, сестра?
  
   'Вот так вот.'
  
   "Мы уезжаем сегодня вечером?" Я спросил.
  
   'Новый. Вы с моей сестрой заканчиваете роман безумной ночью. Вы будете танцевать, вы будете есть, вы держитесь за руки, а завтра вы грустно попрощаетесь, когда отплывете, и маленький ученик возвращается в Афины с маленьким разбитым сердцем. Не правда?'
  
   Это был мой план. Судя по небольшой вероятности того, что мы ошибались, думая, что за нами следят, цель состояла в том, чтобы сделать нашу короткую историю как можно более правдоподобной.
  
   "А что ты тем временем делаешь, Алекс?"
  
   «Сегодня вечером я отвезу тебя из одной палатки в другую. Тогда я отвезу вас обратно к вашей лодке. Покажи мне, где он пришвартован. Перед рассветом я захожу на борт, и меня никто не видит. Я безбилетный пассажир, да?
  
   'Как ты это делаешь?'
  
   Он поднял плечи. 'Я плаваю. Я знаю, как стать невидимым, как рыба в воде, когда темно ».
  
   Некоторое время я молчал. Мы миновали небольшой храм; несколько машин были припаркованы на смотровой площадке напротив, а пара стояла рука об руку перед колоннами. Я им завидовал; Рука Кристины была холодной в моей.
  
   "Как вы взяли это такси?" Я спросил.
  
   «У меня здесь есть контакты, мой друг. На этом острове есть и другие, кому я могу доверять. Вы хотите знать больше?'
  
   "Нет я сказала.
  
   'Хорошо. Нет проблем?'
  
   'Надеюсь нет.' Я был далеко не уверен, но держал свои сомнения при себе.
  
   Это была самая мрачная веселая ночь, которую я когда-либо испытывал. Мы пообедали в павильоне, под виноградными лозами, с видом на самый эксклюзивный пляж на острове. Мы ели лобстеров, которых вытащили живыми из клеток в воду всего в нескольких ярдах от нашего стола. Свет был тусклым, публика была богатой и желала это признать. Я узнал как минимум двух кинозвезд, в том числе актрису, в которую влюбился еще подростком . После всех этих лет она выглядела вблизи даже лучше, чем тогда.
  
   Позже мы пошли на дискотеку в Palace Hotel, где я крутился по танцполу с Кристиной против своей воли . Было так многолюдно, что не имело значения, что мы делаем, но даже в этой толпе девушка привлекла внимание многих мужчин. Мне это не понравилось, но не по обычной причине; в ее движениях и выражении лица чувствовалась атмосфера контролируемого отчаяния, как если бы она прислушивалась к звуку приближающейся катастрофы. При более внимательном рассмотрении у нее могло возникнуть впечатление, что она находится под воздействием наркотиков, но я предположил, что в этой толпе это не будет необычным.
  
   Мы пошли в другую палатку, затем в несколько, всегда с неумолимым Алексом, который вел нас по оживленному городу. Дважды я видел коричневый « мерседес», но меня это не сильно беспокоило; Я с нетерпением ждал других подписчиков. Несколько раз я собирался предупредить Алекса , но этот человек был настолько самоуверенным и, как я отчетливо помнил, таким чертовски способным, что я решил заткнуться. Я был прав и неправ.
  
   В два часа ночи - казалось, намного позже - Алекс объявил, что пора выходить на лодку. Был баркас услуга от гавани , так что мы не должны бороться с нашей маленькой шлюпке. Мы стояли на хорошо освещено Причал , когда я передал наш «водитель» некоторые замечания и попросил его вернуться утром. Молодой человек ждет в салоне смотрел с незаинтересованность и зевнул. «Нет», - сказал Алекс. «Завтра я иду в другую сторону острова , чтобы посетить мою мать.»
  
   'Хорошо. Есть еще водители ».
  
   'Да.' Он устроил умышленно оскорбительное зрелище, считая деньги, зарычал и попятился так быстро, что мне пришлось прыгнуть боком. Кристина и я смотрели на него и грустно улыбались друг другу, когда мы вошли в каюту .
  
   Во время короткой поездки мы немного поболтали, в основном для водителя позади нас.
  
   «Он был таким плохим водителем», - сказала Кристина. «Мне жаль, что я выбрал его».
  
   "Ну что ж. Приятный вечер был, правда?
  
   В ответ она нежно поцеловала меня в щеку, а затем с большей страстью в мою шею. «Но, - печально сказала она через мгновение, - по крайней мере, он нам не понадобится завтра».
  
   Когда мой самолет улетает? В два часа?'
  
   'Я так считаю.' В тот вечер она пошла к телефону, чтобы забронировать место в Афинах. «Я бы хотел, чтобы ты остался еще немного».
  
   «Но это невозможно. И вы должны плыть в Италию ».
  
   'Я не тороплюсь.' Я потер ее плечи, обнял и крепко прижал к себе. Водитель притормозил, наблюдая только за своим приближением к « Сцилле», танцующей у причального буя.
  
   «Но… я тороплюсь. К несчастью.' Кристина вздохнула и оторвалась от меня, когда баркас остановился возле темного корабля; горели только габаритные огни, маленькие фонари, которые мало требовали от батарей.
  
   Я заплатил молодому человеку из баркаса, и мы спустились. Когда мы вошли в темную хижину, Кристина резко остановилась на лестнице передо мной.
  
   'Что это?' Я зашипел, и моя левая рука автоматически отошла в сторону, так что Хьюго был готов выскользнуть из ножен в мою руку.
  
   "Я ... это ничего". Она вошла в каюту.
  
   Я быстро огляделся; из гавани падало мало света, но и спрятаться было негде . Я пошел вперед, проверил туалет и гардероб, затем другую каюту. Никто. Когда я вернулся, Кристина зажигала одну из масляных ламп .
  
   «Сегодня он нам не понадобится», - сказал я.
  
   'Но ...'
  
   «Если Алекс приходит сюда купаться и хочет проскользнуть на борт, мы не должны светить. Хорошо?'
  
   'Ой. Как глупо с моей стороны. Она погасила лампу и повернулась ко мне в тесноте между клетками и столом. На мгновение она лежала у меня на руках, прижавшись головой к моей груди, и сквозь тонкую ткань рубашки я почувствовал внезапные теплые слезы.
  
   'Что это?' - успокаивающе спросила я и нежно погладила ее по волосам.
  
   «О… это так много всего, Макки. Или Ник Картер, или как там тебя зовут. Она протерла глаза и принюхалась. «Вчера вечером я сказал, что это будет наше единственное время вместе. И я был прав, но не думал, что до этого дойдет. Я сегодня весь день надеялся, что мои ... мои инстинкты ошиблись. Но это было правильно, не так ли?
  
   Я просто смертельно устал после долгого дня на воде и праздничного вечера, но, когда мы стояли, прижавшись друг к другу на небольшом пространстве, я почувствовал, как вся усталость ускользает. «Его не будет здесь несколько часов», - мягко сказал я. На мгновение она сильно прижала меня к себе, затем резко вырвалась. «Можно нам бурбона, Макки? И давайте посидим здесь в темноте совсем немного друг от друга, пока не придет Алекс. Что бы я ни чувствовал к тебе, я не хочу спать с тобой, если мой брат придет с минуты на минуту .
  
  
  
   Было почти пять часов, когда Алекс бесшумно поднялся на корму, обошел шлюпку в шлюпбалки и через кабину пополз в каюту. Я держал Хьюго в руке, когда его голова появилась в дверном проеме.
  
   "Стой!" - прошипела я, позволив тусклому свету блеснуть на клинке.
  
   «Это я, Ник». Алекс подтолкнул перед собой черную непромокаемую сумку и направился вниз по маленькой лестнице в хижину. Я включил карандашный фонарь и на мгновение посветил им; он был одет в резиновый гидрокостюм, полностью закрывавший его лицо. Я выключил свет.
  
   "Разве вас не видели?"
  
   'Невозможно. Ты поставил лодку на хорошее место, друг мой; единственные другие лодки, которые мне пришлось пройти, были мелочами, на которых ночью никого нет ».
  
   Это не было совпадением, но мне не нужно было ему говорить. "Вы хотите сухую одежду?"
  
   Он указал на сумку на полу. «Я со мной. Может быть, полотенце. Два полотенца. Он выпрямился, его фигура заполнила почти все пространство в каюте. «Я был крупным парнем, когда встретил тебя, Ник. Теперь я немного сильнее ». Он начал снимать свой водолазный костюм, не заботясь о сестре. Она пошла в туалет за полотенцами.
  
   После того, как он вытерся и облачился в свою сухую одежду, мы сели в главной каюте с напитком в руке. Снаружи небо начало становиться серым, но усталость, покинувшая меня несколько часов назад, казалось, прошла навсегда.
  
   «У нас есть время», - сказал я. «Время поговорить». Алекс сделал большой глоток, опустошив свой стакан бурбона , и сделал еще глоток. 'Не разговаривать. У нас много времени, у тебя и у меня, Ник. А пока давайте сначала поспим. А когда ты потом пойдешь за билетом на самолет моей сестры , мы с Кристиной проведем вместе немного времени. Хорошо?'
  
  
  
   Сразу после девяти часов я сел на баркас на берег. Офис авиакомпании находился в нескольких минутах ходьбы, так что я не стал искать такси. День был пасмурный, но безветренный; вода, плещущаяся о причал, казалась серой и безжизненной. Это подходило моему настроению.
  
   Собрав билет для Кристины, я бесцельно бродил по променаду. Сегодня утром было очень мало туристов. Слишком рано. Но коричневый « мерседес» был припаркован на видном месте, чтобы водитель и его спутник могли следить за моей лодкой. Меня это не тревожило; если бы у них не было бинокля, они не могли бы видеть, что происходит на лодке, а если бы они могли видеть, это не имело значения. Алекс залез в рундук перед каютой на носовой палубе, устроил себе гнездо в небольшом пространстве между влажными цепями и объявил, что не появится, пока мы не выйдем в море и не поедем в Таранто. «Если ты спрячешься, мой друг, ты спрячешься хорошо. Спокойной ночи.'
  
   Я вяло обнюхивал сувенирные лавки, ища что подарить Кристине. Мне ничего не показалось подходящим. Я повернулся и пошел к большому старому отелю недалеко от причала « Сциллы » . Я пообещал держаться подальше, пока брат и сестра встретятся, и мне было любопытно, о чем они говорили после всех этих лет.
  
   Бар был открыт, и я вошел, единственный посетитель в огромном зале с высокими потолками. Бармен предложил мне «Кровавую Мэри», он узнал похмельного туриста, но я решил остановиться на бурбоне. Обычно я не пью по утрам, но, что касается моего телосложения, это было еще прошлой ночью; Я вообще не спал.
  
   Я медленно выпил два стакана, глядя на минутную стрелку электрических часов, как в школах. Еще не было и одиннадцати часов, когда коридорный в форме вошел в бар, огляделся и подошел ко мне. "Мистер Картер?"
  
   Я почти сказал «да», прежде чем понял, что он сказал. Затем я покачал головой.
  
   "Вы ... не мистер Картер?" Это был маленький придурковатый хозяин, говоривший на безупречном английском.
  
   'Я боюсь, не. Зовут Макки.
  
   «Но в баре есть телефон для джентльмена. Дама сказала, что его зовут Картер. Он снова огляделся, словно желая подчеркнуть, что я был единственным присутствующим.
  
   Леди. Проклятый идиот , я заорал. Должно быть, она была на палубе и видела, как я вошел в отель. А где бы я еще сидел, как не в баре? Я подавил свой гнев, когда понял, что, должно быть, произошло что-то , что заставило ее позвонить, и в том тревожном настроении, в котором она была, она совершила глупую ошибку.
  
   «Хорошо», - ласково сказал я и встал. «Я отвечу на звонок, когда дама настаивает. Скажи мне, где это ». Я положил немного денег на стойку и последовал за коридорным.
  
   Он указал мне на ряд таксофонов в узком коридоре, который вел в номера и заднюю часть отеля. «Возьмите трубку, и оператор свяжет вас», - сказал он. Я подождал, пока он уйдет, затем взял трубку . Оператор сразу же подключился. Я сказал ей, кто я, и она попросила меня немного подождать. Я прислонился к стене, усталый и сердитый на всю эту грязную операцию.
  
   Сначала мягкий звук открытия двери позади меня не дошло до меня. Потом я услышал скрип обуви, коварный шелест пыли как рука пошла вверх. Я начал оборачиваться, телефонную трубку в руке моей, но я много было слишком поздно; что - то врезалась в мой череп , и я упал на колени. Только боль , которую я чувствовал , была привкус против мраморного пола, и я беспокоился о травме колена из моих средней школы футбола дней , когда второй удар был и у меня не был ничего страшного.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 14
  
  
  
  
  
   Я не терял времени зря, пытаясь понять, где я. Первым делом я проверил нож и, к своему удивлению, обнаружил, что Хьюго все еще в ножнах у меня под рукавом. Я не был связан и, казалось, лежал на какой-то кровати. Я с трудом открыл глаза; свет был тусклым , как дневной свет в пасмурный день ... После полудня! Я посмотрел на часы и застонал. Прошел два часа, а я должен был вернуться на в Сцилле около двенадцати часов . Я попытался сесть, но рука толкнула меня обратно на кровать. Мои глаза оставались размытыми; единственное, что я мог видеть, была ясная голова надо мной невероятной высоты, которая вибрировала в том ритме, в котором колотилась моя голова. Некоторое время я лежал неподвижно, заставляя себя сохранять спокойствие и смотреть, что происходит. Я попытался оттолкнуть руку, но она сильно и твердо прижалась к моей груди. Маленькая рука ...
  
   Я широко открыл глаза; лицо надо мной начало обретать форму, лицо, окруженное венком из мягких светлых кудрей. Затем я увидел губы, сложенные в улыбку, увенчанные слегка кривым носом, и жестокие темные глаза, которые были не добрее этой улыбки.
  
   «Сью-Эллен», - прохрипела я. "Что за чертовщина...?"
  
   «Просто ляг, как милый мальчик, ангел. Я бы предпочел не видеть, как вы дико прыгаете.
  
   «Убери свою руку от моей груди. Я хочу сесть. Если я могу.'
  
   «Хорошо, милая, попробуй. Но знаете, очень медленно.
  
   Ее сильная коричневая рука соскользнула, когда я уселся. В конце концов, я лежал не на кровати, а на огромном белом диване, на котором могли бы разместиться шесть человек, не мешая друг другу. Я внимательно осмотрелся ; без круглых окон это могла бы быть гостиная на Парк-авеню. А потом я понял, что мягкое колебание подо мной не приходило мне в голову. "Ваша лодка?" Я спросил.
  
   - Как всегда умно, а, Ник? Да, это моя лодка. Или моего мужа, кто бы это ни был ».
  
   Я был слишком зол, чтобы смеяться. «Что, черт возьми, здесь происходит, Эллен? Кто сбил меня с ног?
  
   «О, один из моих сторожевых псов. Как твоя голова, милая?
  
   'Ваше мнение?' Я попытался встать, но указательным пальцем она толкнула меня обратно на диван. Я вспомнил, что Сью-Эллен была чемпионкой Техаса по родео, и после десяти лет и по крайней мере трех мужей она не ослабела.
  
   «К сожалению. Хотите бурбон с водой?
  
   'Не сейчас.'
  
   "Тебе достаточно сегодня утром?"
  
   'Не совсем.'
  
   «Ну, вот как это выглядело, когда тебя вырубили по телефону в отеле. Вы грузились в баре . К счастью, одна из моих сторожевых собак только что подъехала и вытащила тебя до того, как полиция приехала арестовать тебя за проступок.
  
   «Итак, один из ваших сторожевых псов дал мне эти удары». Я снова посмотрел на часы; раньше не было.
  
   «О, не волнуйся, ангел. Твоя маленькая греческая шлюшка ждет грязной ванны, в которой ты плывешь. Вы все время видите, как она отчаянно прыгает по палубе и смотрит на гавань, как жена моряка , возвращающаяся из мирового плавания ».
  
   'Ну давай же!' - огрызнулся я. 'Чего ты хочешь от меня?'
  
   Ее ухмылка была дьявольской и шлюхой одновременно. На ней были плавки от купальника и расстегнутая рубашка. Я вспомнил, что ее груди были маленькими, но твердыми, как полудыни. Ей было около тридцати, но у нее был мускулистый живот профессионального акробата , и, хотя ее ноги были красивой формы, они обладали силой всадника родео. Сью-Эллен была чуть более пяти футов ростом, но я неоднократно обнаруживал, что для того, чтобы контролировать ее , мне нужно было забыть, что она женщина . Ей это понравилось.
  
   Она упала на диван рядом со мной, и рубашка распахнулась, обнажив грудь. «Вы доставили мне много хлопот прошлой ночью, Ник. Вы знаете?'
  
   'Я? Как?'
  
   «Ну ... что это было снова? Несколько дней назад мой друг видел вас ... где это было? В Пирее?
  
   Я кивнул. Это больно. "Я помню."
  
   «Ну, Ронда сказала, что ты притворился, что не помнишь ее.
  
   И я нет. Но, как она описала, вы сказали, что это должен быть Ник Картер. Да? Нет никого похожего на тебя, дорогая.
  
   «Я ...» Было трудно понять, что именно сказать. Сью-Эллен знала, что я что-то делаю для правительства, потому что ее отец некоторое время был сенатором в одном из комитетов, занимающихся ЦРУ и другими службами безопасности. «Вы знаете, бывают моменты, когда я не могу попрощаться даже со старыми друзьями».
  
   'Да. Не для старых друзей, таких как Ронда, которая ничего об этом не знает. Но если вы покажете свое красивое лицо по всей Греции, как вы, я знаю, что вы не выполняете секретную миссию или какую-то другую работу, которую выполняете для дяди Сэма. Такой красивый мужчина, как вы, должен переодеваться, потому что эти разъяренные обезьяны в Кремле или поблизости преследуют вас. Она ткнула меня пальцем и позволила большому пальцу поиграть молотком. «Так что я сказал несколько вещей той ночью, рассказав ей, какой ты замечательный… ну… друг. Вы знаете, что хвастаетесь своим бурбоном?
  
   Я знал это. Я слишком хорошо знал. Пару раз я чуть не влюбился в Сью-Эллен, но каждый раз меня спасали ее вещи о избалованных богатых девушках, пьяных .
  
   «Итак, вчера вечером, когда мы увидели, как ты прыгаешь по всем этим танцполам с этой уродливой гречанкой, и ты даже не поздоровался, ну, это меня разозлило ».
  
   "Но я тебя не видел!"
  
   'Новый? Даже когда я на несколько минут наткнулся на тебя задницей? На этой дискотеке, как бы она ни называлась, я забыл ».
  
   «Я думаю ... ну, это было довольно занято».
  
   «Не так уж занят, друг! Если ты не знаешь мою задницу, кто знает? Она скользнула ко мне, соответствующим образом подчеркнув свои слова .
  
   "Как ... как твой муж?"
  
   «О, этот. Ахиллион покупает корабли где-нибудь в Японии или что-то в этом роде. С тех пор, как мы поженились, он был со мной не более шести раз » .
  
   - Тогда он оставит тебя здесь? Со сторожевыми псами? Моя голова быстро прояснилась; Как ни странно, удары по моему черепу были противоядием от недостатка сна и переизбытка бурбона.
  
   'Да. Он дал мне эту большую яхту и команду, которой я плачу за глухонемых, но есть два крутых парня, которые следуют за мной почти повсюду ». Она хихикнула и подошла ближе. "Но не здесь."
  
   'Что ты имеешь в виду?'
  
   «О, он думает, что может обмануть меня, но я вижу их в каждой гавани, к которой причаливаю. Она с их большой старой коричневой машиной.
  
   "Большой ... Мерседес?"
  
   'Да. Вы тоже его видели? Все заметили ».
  
   "Вы были ... в Пиргосе несколько вечеров назад?"
  
   «Я планировал, но этого не произошло. Как так? Вы тогда были там?
  
   'Какое-то время.'
  
   "Это то место, где вы подобрали свою маленькую шлюшку?"
  
   «Она не шлюха. И она не маленькая ».
  
   «Нет, она не маленькая. Но я могу держать ее одной рукой, связанной за спиной ». Она возилась с пряжкой моего ремня.
  
   «Я должен убираться отсюда».
  
   «Никаких шансов. Мы собираемся устроить вечеринку, Ник Картер. Прямо сейчас частная вечеринка. И скоро все мои друзья поднимутся на борт, и я покажу им, что никто не может оставить Сью-Эллен Барлоу на морозе на глазах у всех ее друзей ».
  
   Я ускользнул от нее. «Вы хотите сказать, что именно поэтому вы сбили меня с ног и привели сюда?»
  
   «Ну… может быть, это было немного резким, дорогая. Но я не спал с этими людьми всю ночь и видел, как они хихикали, потому что я хвастался тобой, а потом ты выставил меня дураком на глазах у всех. Поэтому, когда мои сторожевые псы сказали, что видели, как вы заходили в тот бар отеля, я действовал импульсивно. Эти сторожевые псы хороши для чего-то, не так ли?
  
   'Да. Я буду. Где они сейчас?'
  
   «О, есть один прямо за дверью». Она неопределенно махнула рукой. «На всякий случай, если тебе не терпится вернуться к своей греческой шлюхе ».
  
   «Она должна успеть на самолет».
  
   "Ну, тогда она может взять следующий, верно?"
  
   Я видел, что спорить со Сью-Эллен безнадежно. Я встал, отвел ее когтистые руки и быстро пошел к двери. Когда я открыл его, то увидел суровое лицо одного из мужчин из коричневого «мерседеса», смотрящего на меня. В руке у него был пистолет 45-го калибра, и оружие было направлено мне в грудь. Он выглядел так, будто очень хотел его использовать. Я снова закрыл дверь .
  
   "Дорогая, ты думал, я позволю тебе сбежать после того, как ты пережил все эти неприятности?" Ну давай же.' Она лежала на белом диване, рубашка на ковре рядом с ней, одна рука была заправлена ​​за резинку ее крохотного нижнего бикини.
  
   Было время, когда Сью-Эллен была веселой, возбужденной, но здоровой. Теперь было ясно, что она, мягко говоря, изменилась ; она больше не причиняла мне вреда.
  
   Я подошел к ней и потянул за ее плавки. Она приподняла свои сильные узкие бедра, чтобы помочь мне. Я бросил ее на живот.
  
   'М-м-м. Хотели бы вы так начать, как бык с телкой? »
  
   'Почему нет?' Я очень шумно расстегнул молнию на штанах, а когда увидел, что она закрыла глаза, быстро поднял ее рубашку. «Дай мне руки», - сказал я, кладя руку ей на внутреннюю сторону бедра, чтобы она не могла забыть, что, по ее мнению, я делаю. Она сделала, как ей сказали, в предвкушении шевеля задницей.
  
   Внезапным движением я взял обе ее руки и обернул рубашку вокруг ее запястий. Прежде чем она осознала, что происходит , я связал ее и болезненно закинул руки за спину.
  
   'Ник!' - взревела она. "Грязный ублюдок!"
  
   Она боролась, как и следовало ожидать, но я поднял ее на ноги; она была достаточно маленькой, чтобы без труда поставить ее на цыпочки, и в этом положении она не могла использовать свою мускулистую силу против меня. «А теперь мы смазываем его здесь, Сью-Эллен», - прошипел я ей на ухо. 'У меня есть дела; в следующий раз мы сможем поиграть в игры ».
  
   "Холка!" - закричала она, рубя меня каблуками. Я приподнял ее немного выше, и она задохнулась от боли. "Дино!" она закричала. "Дино, иди сюда!"
  
   Я не рассчитывал на это. Дверь распахнулась, и в каюту вбежал сторожевой пес. Несмотря на то, что Сью-Эллен была передо мной, она не была достаточно большой, чтобы защитить меня с такого расстояния .
  
   "Стреляй в ублюдка!" женщина закричала. "Отрубить ему чертову голову!"
  
   Дино улыбнулся, медленно подняв .45. У него было достаточно времени, чтобы прицелиться и спустить курок .
  
   Но не так много времени, как он думал. Я пошевелил плечом и позволил Хьюго и левой руке скользить. Удерживая Сью-Эллен другой рукой, я метнул обоюдоострый клинок прямо ему в горло снизу; Я не стал ждать, чтобы увидеть, попал ли он в цель, но потащил женщину вниз и в сторону, когда револьвер с грохотом ударил в маленькое пространство.
  
   Когда я поднял глаза, сторожевой пес все еще стоял с выражением полного удивления на лице. Он посмотрел на дымящийся .45 в своей руке, затем медленно поднял другую руку и коснулся рукоятки, торчащей из его горла. На мгновение мне показалось, что он снова выстрелит, но внезапная волна крови из дыры, оставленной моим клинком, положила всему этому конец. Он медленно упал , едва слышно приземлившись на толстый ковер.
  
   Я все еще держал Сью-Эллен в руках, пока шел к трупу. Сначала я выпустил из его руки огнестрельное оружие , хотел выбросить, но передумал. Это могло пригодиться, и мне не пришлось проходить таможню в предстоящей поездке . Затем я вытащил нож из горла Дино; он издал булькающий звук, и хлынуло еще больше крови .
  
   «Черт побери, Ник Картер», - огрызнулась Сью-Эллен. «Посмотри, что ты сделал с моим ковром от стены до стены!»
  
   Но даже богатые, жесткая Техас девушка была в шоке от того, что случилось, и я воспользовался этим. Во- первых , я ударил ее прикладом, не совсем аккуратно, и толкнул ее обратно к тому , что прошло для нее одежду. Она повиновалась, дар речи до поры до времени, раздражение. Я проверил карманы мертвеца, обычно, но не нашел ничего , чтобы указать , что он ничего , кроме Сью-Эллен сказала.
  
   "Что ты собираешься с этим делать?" - спросил я ее, указывая на труп.
  
   'Я? Что ты имеешь в виду, меня ?
  
   «Он твой мужчина. На твоей лодке.
  
   «Ну, но ты убил его».
  
   «В целях самообороны. После того, как вы меня похитили.
  
   'Привет! Ахиллион может исправить беспорядок ».
  
   «Он один в Японии. Видишь ли, твой сторожевой пес начнет вонять еще до того, как вернется твой муж.
  
   Она уставилась на здоровенное тело на ковре и прикусила гвоздь. 'Да ...'
  
   "Где твоя команда?"
  
   «Я отправил большинство из них на берег. За исключением нескольких парней в машинном отделении и одного на камбузе.
  
   "Разве они ничего не слышат?"
  
   «Я уже сказал вам, они глухонемые. О, не буквально, Ник; их просто учат не обращать внимания на то, что происходит на борту. Понимаешь?'
  
   Она потеряла большую часть своего техасского акцента, и, как ни странно, она мне за это больше нравилась.
  
   «Не хотите ли вы принять участие в совете? От старого друга?
  
   'Возможно.'
  
   - Собери свою глухонемую команду и покинь эту гавань, как молния. Выбросьте тело за борт или сделайте с ним то, что считаете лучшим, но если вы сообщите об этом в полицию, у вас не будет ничего, кроме неприятностей. Была ли у этого мальчика семья?
  
   «Откуда мне это знать?»
  
   Что-то в этом было. 'Хорошо. Делай, что я говорю. Теперь все в ваших руках, Сью-Эллен.
  
   «Да ...» Она все еще смотрела на труп, похожая на маленькую девочку, которая начала розыгрыш, а теперь видит, как он выходит из-под контроля. Это в основном то, к чему все сводилось.
  
   «Есть здесь лодка, которую я могу взять? Вернуться на мой корабль?
  
   'Да. Он пришвартован рядом. Она неопределенно махнула рукой.
  
   «Тогда я пойду». Я поднял тяжелый револьвер.
  
   Вдруг она подбежала ко мне и обняла меня за талию. «О, Ник! Мне очень жаль!'
  
   'Я тоже.'
  
   "Ты не останешься и не поможешь мне?"
  
   «Не могу, ангел. Я ... я в самом разгаре дела.
  
   'Честно?'
  
   'Честно. И если ты когда-нибудь снова увидишь меня где-нибудь в мире, тебе лучше дважды подумать, прежде чем снова проделывать подобный трюк ». Я постучал ей по кончику носа дулом 45-го калибра .
  
   Она поцеловала теплый металл и посмотрела на меня. В ее глазах стояли настоящие слезы. "Как насчет Бари на следующей неделе?"
  
   'Какие?'
  
   «Я имею в виду, что я должен был встретить там некоторых людей. И если ты все еще живешь в этой части мира ... и без работы » .
  
   "О, Боже!" Но тогда мне пришлось рассмеяться. Я поцеловал ее в ее белокурую голову, в последний раз, когда я видел ее, у нее были рыжие волосы, погладил ее твердую как мрамор задницу и подошел к двери. «Может быть», - сказал я.
  
   Я сел на быстроходный катер и поплыл к Сцилле ; полдня была уже половина, небо все еще было мрачным, а лодка выглядела угрожающе спокойной. Как я вскарабкался на борте я позволяю дрейф скоростного катера; кто-то заберет ее в оживленной гавани, и я сомневалась, что для Сью-Эллен или ее отсутствующего мужа имело значение, будет ли лодка когда-либо возвращена или нет. Их было много.
  
   'Привет? Кристина?'
  
   Дверь каюты была открыта, но в серой тьме внизу не было никаких признаков жизни. Я вытащил из кармана пистолет 45-го калибра, направляясь к двери, но опоздал на долю секунды. Как я посмотрел, я посмотрел, во второй раз в тот день, в черный туннель смерти.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 15
  
  
  
  
  
   - Не торопитесь, Ник. Если ты этого не сделаешь, я тебя убью ». Алекс посмотрел на меня из кабины, и револьвер твердо лежал в его руке. Я сразу ему поверил и сделал, как мне сказали.
  
   «Тебе это не нужно», - сказал я.
  
   'Теперь есть. Вы все разрушили. Все.'
  
   'Надеюсь нет.' Я осторожно спустился с маленькой лестницы, когда он отступил, чтобы сохранить пространство между нами. Я впервые увидел его стоящим при хорошем освещении, и хотя он стал толще в талии, чем пятнадцать лет назад, у меня не было соблазна попытаться схватить его. Даже если у него не было револьвера. "Где Кристина?"
  
   'Спереди. Плач.'
  
   «Слушай, Алекс, возникла проблема ...»
  
   - Макки? Ник?' Голос Кристины раздался из передней каюты, и мгновение спустя она появилась. 'Что с тобой случилось?'
  
   Как объяснить отчаявшемуся мужчине и девушке, в которую ты наполовину влюблен, что тебя похитила избалованная богатая сука, потому что ... ну, я старался изо всех сил. В конце хихикнул Алекс, а Кристина выглядела сомневающейся.
  
   «Вы хотите сказать, что те люди в машине наблюдали за ней ?»
  
   - Думаю, и мне немного. Отель в Пиргосе.
  
   Она кивнула, и ее улыбка была неприятной. «Так ты разбиваешь сердца, куда бы ты ни пошел, а, Ник Картер?»
  
   Ее брат быстро взглянул на нее и сказал, чтобы она заткнулась. Затем он убрал револьвер.
  
   "Перейдем к делу, Алекс?" Я сказал. «Слишком поздно посадить Кристину на самолет в Афины сегодня, чтобы это не показалось странным ...»
  
   «Она уже сошла на берег, чтобы отменить бронирование. Она теперь забронирована на полдень завтра днем. А пока мы все останемся на борту. Ты сказал, что тебя привезли на яхту той женщины, а они притворились, что у тебя нет выпивки. Хороший. Кристина опустошена. Вы больны. Это будет тихая ночь для всех нас ». Он повернулся и хотел спрятаться в цепном страже.
  
   «Может быть, мы могли бы лучше использовать время», - сказал я. "Что ты имел в виду, я все уничтожил?"
  
   «Может быть, не все. В любом случае, мы с тобой не можем разговаривать, пока не выйдем в море. Даже моя сестра не должна знать, что я должен сказать вам, люди; это было бы слишком опасно для нее ».
  
   "Тогда какого черта ты привел ее сюда?"
  
   Пришла моя очередь злиться.
  
   Он выпрямился и наполнил свою часть каюты, как джин из бутылки. "Потому что их семья - это я. Возможно, я больше никогда ее не увижу ; кто сказать в этом мире? Вы понимаете, Ник Картер, как оно?
  
   Почти. У меня никогда не было большой семьи, но я вроде как понимал.
  
  
  
   В тот пасмурный день тьма опустилась с милосердной скоростью. Я проспал несколько часов, хотя Кристина рылась по каюте с шумной болтовней, а когда я наконец встал, был вечер, черный, как внутри дула пистолета.
  
   "Кристина?"
  
   'Да?' Она сидела на палубе за рулем, с черным шарфом, обернутым вокруг ее плеч, как старая крестьянка. Я пошел к ней.
  
   «Не сердитесь на меня. Я бы не хотел, чтобы мы вот так расстались ».
  
   «О, это не так уж важно, Н… Макки. Но сегодня я был готов уйти, уйти от вас, уйти от моего брата, которого я видел всего несколько часов ... а теперь это. Это ожидание. Как вы это называете? Anticlimax? ''
  
   «Это хорошее греческое слово».
  
   Это вызвало слабую улыбку на ее напряженных губах. "Я должен был знать это, не так ли?"
  
   «По крайней мере, тебе больше не нужно беспокоиться об этих парнях в коричневом« мерседесе ». Они не следовали за вами; ты можешь вернуться в Афины ... и все.
  
   'Да. Возможно.' Она повернулась ко мне с серьезным лицом. «Но Макки ... был другой ... в таверне и в моем отеле».
  
   "Вы уверены, что он не был одним из тех людей?"
  
   «Зачем ему? Почему телохранители этой женщины пошли за мной?
  
   «О, может, им нечего было делать лучше», - сказал я легкомысленно, хотя ни на секунду не поверил этому.
  
   'Ты не веришь мне.'
  
   'Конечно, это является.'
  
   'О нет. Вы шпион; вы ожидаете таких вещей, и если они попытаются выстрелить в вас из пистолета, вы используете тело одной женщины, чтобы защитить себя, в то время как вы убиваете другую ».
  
   Когда я рассказал Алексу историю моей проблемы со Сью-Эллен, я полностью забыл о присутствии Кристины; теперь мне было жаль, что я рассказал все подробности.
  
   «Давай», - мягко призвала я ее. «Это грязное дело, Кристина. Радуйся, что после завтрашнего дня ты не будешь иметь к этому никакого отношения ».
  
   'Это правильно? Так будет ли когда-нибудь?
  
   "Я не понимаю, почему бы и нет ..."
  
   Судя по тому, как она отреагировала, мы, должно быть, слышали это одновременно: бесшумное приближение лодки к нашему носу, мягкий стук и быстрое шарканье кожаных подошв на носу. Я соскользнул с дивана и одновременно схватил мертвый Дино 45-й калибр. Света было достаточно, чтобы разглядеть несколько нечетких фигур перед грот-мачтой, медленно движущихся к нам .
  
   'Ник...!' прошипела Кристина.
  
   Меньше всего мне хотелось стрелять; звук был бы похож на пушечный выстрел в безмолвной гавани. Я позволил Хьюго ускользнуть в мою левую руку и стал ждать.
  
   «Мистер Макки». Голос раздался с другой стороны мачты, мягкий, но чистый.
  
   Я не ответил.
  
   «Я держу девушку в поле зрения. Если вы не ответите, она мертва ».
  
   Я посмотрел через плечо. Кристина неподвижно сидела за рулем, прижав руку к горлу.
  
   «Хорошо», - ответил я.
  
   «Мы просто хотим поговорить с ней. Если вы не двинетесь, мы тоже. Договорились о встрече?
  
   Я узнал голос; Несколькими днями ранее я слышал его в своем гостиничном номере в Пиргосе, когда тот извинился и понес труп по пожарной лестнице.
  
   "Что ты хочешь от нее?"
  
   «Просто поговори немного. Если у вас есть пистолет, мистер Макки, пожалуйста, бросьте его. Мы не хотим шума, что?
  
   'Скажи это.'
  
   'Наедине. Мисс Зенополис, выйдите вперед, ладно?
  
   Кристина хотела встать, но я жестом велел ей оставаться на месте.
  
   Она говорит с того места, где сидит. Вы сказали, что были в полиции?
  
   "Помните меня, мистер Макки?"
  
   'Да.'
  
   'Превосходно. Тогда у вас не будет возражений. Мисс Зенополис?
  
   Я увидел, как другая тень подкралась к трапу, и начала поворачивать .45 в его сторону. Шум или отсутствие шума, я бы не позволил им добраться до нас .
  
   «Нет, мистер Макки», - сказал человек за мачтой. «Я прекрасно тебя вижу. Брось его сейчас же ».
  
   Я это сделал. Может быть, я мог ударить одного из них, но не обоих. Но пока я использую автоматический пистолет
  
   на палубе я почувствовал под рукой фонарик. Я не подумал, видит ли кто-нибудь из мужчин, что я делаю, но взял это и включил свет.
  
   Человек на мачте прикрыл глаза одной рукой, а я быстро посветил другой. На мгновение он выглядел ослепленным, затем отпрянул и упал за борт. Прежде чем я услышал всплеск, я направил свет обратно на другого мужчину, одновременно потянувшись за Кристиной, чтобы втянуть ее в кабину позади меня.
  
   "Брось револьвер!" - скомандовал я, понизив голос, беря в руки пистолет 45-го калибра. Он сделал, как ему сказали , и его оружие с глухим стуком упало на крышу хижины. Он все еще прижимал руку к лицу. Я встал и подошел к нему с Хьюго в руке.
  
   Если бы я хотел застрелить его, он был бы мертв, но он резко повернулся и нырнул за борт. Последовал громкий всплеск, затем тишина. Я отошел в сторону, чтобы посмотреть, где он; мой фонарь уловил какое-то движение под водой, затем фигура исчезла . Я хотел пойти вперед, но Кристина схватила меня за руку.
  
   'Ник! Ник!' Ее голос, казалось, разносился по воде по крайней мере на несколько миль, и ее слушали тысячи ушей. «Это парень! Человек, который меня преследовал!
  
   "Какой из двух?"
  
   «Первый ... первый. Человек, который первым упал за борт.
  
   Я щелкнул фонарем и проигнорировал звук лодки, отталкиваемой от носа Сциллы , потому что я очень ясно видел лицо человека, пойманного первым светом . У него были густые висячие усы, и всего несколько ночей назад он умер у меня на руках после того, как его коллега выстрелил в грудь .
  
   "Где, черт возьми, ты был?" - спросил я после того, как пролез через переднюю кабину и открыл ящик с цепью.
  
   'Я? Я не здесь. Ты помнишь?'
  
   'Да. Они убьют твою драгоценную сестру, а ты будешь сидеть, как крыса, в этой норе?
  
   «Если бы они убили вас обоих, я мог бы пройти через передний люк, чтобы убить их, да. Тогда другого выхода нет. Но я очень восхищаюсь тобой, Ник Картер; Я слышу эти дурацкие туфли и знаю, что их можно носить, не выставляя себя напоказ ».
  
   «Вы могли убить их ножом. Сзади. Я не хотел стрелять, поэтому они и сбежали ».
  
   Впервые Алекс выглядел неуверенно. 'Да. Может быть ты прав. Но… - Он посмотрел мимо меня на свою сестру, которая вцепилась мне в плечо.
  
   'Ник?' она сказала. Меня раздражало, что она использовала мое настоящее имя; мы были друг с другом только тогда, когда я был Макки , и это заставило меня почувствовать, что мы вообще не знали друг друга.
  
   'Что это?'
  
   «Не оставляй меня здесь, Ник. Я не могу больше никогда не вернуться в Афины ».
  
   "Смотри, это невозможно ..."
  
   "Но почему, Ник?" Вмешался Алекс. «Моя сестра в опасности, да? Мы должны взять ее с собой ».
  
   «Алекс, если повезет, отсюда до Таранто будет два дня. Вся идея этой операции заключается в том, что мы не делаем ничего необычного. Если Кристина поедет с нами, пойдет со мной , все может пойти не так ».
  
   «И если она останется здесь, это, вероятно, убьет ее. Нет, друг мой, я этого не допущу. Да, я виноват в том, что обогнал ее здесь, но теперь мы вдвоем должны сделать все возможное, чтобы она не стала жертвой этого.
  
   Ее рука дрожала на моей спине, и это, более чем логика Алекса, заставило меня принять решение. 'Хорошо. Давай уйдем. Сейчас.'
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 16
  
  
  
  
  
   Я управляю гаванью на габаритных огнях, используя вспомогательный двигатель. Когда других лодок не было видно, Алекс залез в кабину и сел у моих ног.
  
   «Вы не знаете этих вод, - сказал он. «Световые буи сообщают вам, куда не следует идти. Я скажу вам, куда он должен идти ".
  
   Под его руководством мы проходим через спокойные проливы между островом и материком; Он сказал мне, что скопление ярких огней отмечает границу между Албанией и Грецией. - У них там подкрепление! Ни один ребенок не смог бы пройти мимо них в самую темную ночь в мире ».
  
   "Как вам это удалось?"
  
   «Не там, мой друг. Но там, где они поместили так много людей и оборудования для охраны своих границ, должны быть другие места, где у них не может быть такого количества людей . Может, даже не достаточно, что?
  
   «Я думал, что граница с Албанией везде хорошо охраняется».
  
   - Да… вполне . Но, может быть, недостаточно хорошо ».
  
   "Например, северная граница?"
  
   'Ах?'
  
   «По Югославии? А эта часть Греции?
  
   Алекс еще немного приподнялся. "Вы знаете об этом, Ник Картер?"
  
   «Хватит», - соврал я. «Вы сказали, что хотите сказать нам что-то важное, когда выйдете отсюда. Вы вышли. Что это?'
  
   Он хмыкнул и указал вперед. «Когда мы проплывем через это ущелье, где мы так близко подходим к ружьям албанцев, что чувствуешь запах пороха в их снарядах , я скажу вам несколько вещей. Тогда тебе пора знать.
  
   Он был прав, что мы приближались к албанскому побережью; когда он указал на навигационные огни, я почувствовал, что могу коснуться земли руками с обеих сторон. Танкер , проходящий через ущелье с другой стороны страшно мне на мгновение; казалось, что она заполнила все пространство , не оставляя прохода для нашей маленькой лодки . Алекс посоветовал мне не обращать внимания.
  
   Когда мы прошли через ущелье и вышли в открытое море, я снова чуть не вздохнул с облегчением, но не вздохнул. Ветер остыл, и когда мы покинули убежище Корфу, он дул нам прямо в лицо. Когда мы начали танцевать на короткой волне, Алекс двинулся вперед, чтобы поднять стаксель, затем грот. Он сделал вид, что бросил гамбургеры на плиту, а потом смотрел, как они готовятся .
  
   «Мы под парусом, Ник Картер. Ты хороший моряк?
  
   'Неплохо.'
  
   'Красивый. Это все еще твоя увеселительная поездка, и когда наступит день, мне придется снова спуститься вниз. Если кто-то набросится на тебя ... ну, моя прекрасная сестра не вынесет разлуки с тобой, что? Вы машете рукой и ведете себя весело, а если они выглядят недружелюбно, вы стреляете в них ».
  
   "Алекс?"
  
   'Да?'
  
   'Что все это значит? Сейчас мы проходим пролив ».
  
   'Да. И я должен вам сказать, потому что, если я не выживу, вы должны знать. Вы знаете, кем я был все эти годы?
  
   «Перебежчик».
  
   «О да, это тоже, но не будь таким неодобрительным, мой друг. В моей стране ... ну, посмотри сегодня. Является ли коммунист большой угрозой , чем люди , лояльных к нынешней власти? Или правительство до этого? Новый. Я не оправдываюсь, Ник, ты должен это понять. Я обнаружил невыносимую коррупцию в своей стране, поэтому поехал в Албанию, где с радостью воспользовались моими услугами. Это сильные люди, те албанцы, которых иногда называют европейскими монголами . Знаешь, отличается от всех остальных ?
  
   Я смутно знал. Они были сильными, скрытными и враждебными к чужакам и свирепым бойцам, веками сопротивлявшимся завоевателям. Более половины населения были мусульманами, и они сражались в своих горах так же яростно, как их братья в пустынных землях Ближнего Востока.
  
   'Что случилось?' Я спросил. "Почему ты вернулся?"
  
   «Ах, мой друг, чтобы рассказать тебе все это, потребуются недели. Понимаете, коммунизм - великий уравнитель; даже в Албании гордых борцов превращают в мелких бюрократов. Но это не ответ на ваш вопрос, не так ли?
  
   'Новый.'
  
   - Тогда я вам скажу, и вы должны внимательно слушать. Великое движение мирового коммунизма почти остановилось; ваш президент ведет переговоры с лидерами Китая и Москвы, и война во Вьетнаме окончена. Предварительно. Он усмехнулся. 'Да. Но есть члены этого великого движения, которым не нравится такое развитие событий, друг мой. Они по-прежнему слушают Маркса, Ленина, Сталина и верят, что коммунизм должен распространяться до тех пор, пока система не охватит весь земной шар. Было время, когда я был почти таким , поверьте мне. Но не более того, Ник, не более того. В любом случае, они все еще активны, эти фанатики, и они готовят чудовищную акцию, которая, возможно, принесет их делу больше пользы, чем двадцать вьетнамцев ».
  
   "Что это тогда?"
  
   «Вы знаете два озера на границе между Албанией и Югославией? Рядом с Грецией?
  
   'Да.' Подсказки Хоука о карте остались в моей памяти.
  
   «Там сейчас армия. Не из одной конкретной страны; есть греки, албанцы, югославы, но все они преданные старые, жесткие коммунисты. Через ... да ... два дня они начнут серию партизанских атак с этой нейтральной зоны между тремя странами, которая полностью запутает мировые державы . Они будут руководствоваться, более того, советами , как вы, американцы, так красиво задумали, контингент вьетконговцев. .
  
   Я отпустил руль, быстро повернулся и посмотрел на широкое, спокойное лицо Алекса. 'Какие!?'
  
   «Это верно, мой друг. Кто может лучше вести такие военные действия , чем Вьетконг? С их примитивным оружием и их крошечными, истощенных войск, они сдерживали французов и американцев до тех пор , как мы можем вспомнить. Это немыслимо , что они будут ссужать свои знания и идеализм к группе , таким как один собрались в отдаленном районе между Охридским озером и озером Преспом? Подумайте о возможностях! С одной стороны, горячий союзник Соединенных Штатов, хотя сегодня это военная диктатура; с другой стороны , самый репрессивный коммунистический режим в западном мире, а на третьей, Югославии, которая имеет больше общего с Западом , чем с русскими. Кто будет выступать против них , как только они начали их кражи? Из какой страны они управляют своими операциями? И даже если бы они были найдены , что будет супердержава делать? Будет ли Соединенные Штаты бомбардировать их напалмом? Будут ли русские отправить танки через Югославию? Не мой друг. Но все - таки что - то должно быть сделано, да? Потому что наряду с этой кампанией террора и смерти приходит пропагандистскую кампанию , которая не позволит миру игнорировать то , что происходит в нашем уголке мира. Там должны принять меры, рано или поздно, и неизбежно должно привести к возникновению конфликта между Западом и коммунистическим силами. "
  
   «Паршиво звучит», - признал я. "Но откуда вы все это знаете?"
  
   'Я?' Алекс засмеялся. «Потому что я, мой друг, помог все это устроить, прежде чем понял, что делаю».
  
   "Вы имеете в виду, что не знали этого?"
  
   «Не будь скептиком, Ник. Я эксперт в своей области, и если бы так много экспертов сказали мне не больше, чем мне нужно было знать о конечной цели планов ».
  
   "Но вы узнали?"
  
   'Да. Я выяснил. И я обнаружил, что не могу жить с этим знанием. Итак… - Он посмотрел на темное, гнетущее небо над нами. «Итак, я здесь».
  
   Перед рассветом он приехал за рулем, но я даже не пытался заснуть. Было слишком много вопросов, чтобы задать их.
  
   «Вы сказали нашим агентам в Греции, что никто в Албании не будет скучать по вам в первые несколько дней. Как вы это украсили?
  
   «О, это было не так уж и сложно. Это все горы, эта страна, а дороги очень плохие. У меня была большая свобода передвижения по работе. Взад и вперед по горам; Я никогда не был в Южной Америке, но, судя по тому, что я читал об этом, есть такие страны, как Чили и Перу, с такими же условиями. Машины и автобусы постоянно падают с дороги в глухую долину. Часто их находят только по прошествии нескольких дней ».
  
   «Но ведь они собирались тебя искать, не так ли? Даже в горных долинах ».
  
   'Да. Мой водитель и я подвезли старика в нашу последнюю поездку. Здоровенный старик, почти такой же здоровенный, как я. Я обещал ему подвезти к берегу; Я завел много друзей среди людей во время моих путешествий по Албании , понимаете? Я накидываю тунику ему на плечи, чтобы согреться в холодных горах. Бумаги из карманов вытаскивать не стал , это не такой уж долгий путь. А потом мой водитель поворачивает не в ту сторону, и я успеваю выпрыгнуть до того, как машина съезжает с дороги. Там внизу большой пожар . Этот старик никогда больше не замерзнет, что?
  
   Я вернулся за руль, борясь с сильной волной, когда Кристина вышла на палубу. Ее лицо опухло, и не от сна. Она ничего мне не сказала, но прислонилась к каюте своей кружкой кофе и смотрела прямо перед собой.
  
   "Привет", - мягко позвал я.
  
   Ей потребовалось много времени, чтобы ответить, но в тишине она наконец повернулась и посмотрела на меня.
  
   'Спал хорошо?'
  
   «Я верю в это», - равнодушно сказала она. «Сколько времени пройдет, прежде чем мы доберемся до Таранто?»
  
   «Наверное, завтра утром. Нам не очень повезло с погодой в этой поездке ».
  
   'Новый. В самом деле, нет ». Она спустилась, не сказав больше ни слова, и я был один часами, пока снова не взошло солнце.
  
   Алекс удивил меня, выйдя на палубу среди бела дня, но его объяснение имело смысл. «Послушай, друг мой, мы на полпути в Италию, да? Если они думают, что я на борту этой лодки ... пуф! Рукой он имитировал пикирующий бомбардировщик. «Я не люблю находиться под палубой, когда светит солнце. Нет, если тебе не нужно.
  
   Спустя несколько мгновений к нам присоединилась Кристина и принесла дымящиеся чашки кофе и аккуратный поднос с ломтиками спама и сыром. Алекс захлопал в ладоши, когда увидел это.
  
   "Это моя дорогая греческая сестра!" - проревел он, взял пригоршню и сунул в рот мясо с сыром. Кристина бледно улыбнулась. Я позволил ей сесть за руль, когда спустился вниз, чтобы побриться и переодеться в чистую одежду .
  
   Я как раз соскребал остатки пены для бритья из-под носа, когда услышал вдалеке рев мощных двигателей . На палубе я услышал шарканье ног, выглянул в дверь туалета и увидел, как Алекс нырнул в большую каюту.
  
   'Что это?'
  
   «Большой моторный крейсер. Идет прямо на нас ». Он взял револьвер с полки над раковиной на камбузе, проверил груз и вернулся к лестнице.
  
   Я отложил бритву, вытер крем для бритья с верхней губы и взял пистолет 45-го калибра. Гнилое оружие с высоты более двадцати футов, но это было все, что у меня было. Я протолкнулся мимо Алекса и подошел к кокпиту, где Кристина позволила кораблю идти против ветра, наблюдая, как лодка нас обгоняет.
  
   «Так держать», - сказал я, засовывая пистолет под рубашку.
  
   Это был большой крейсер с черным корпусом, который рассекал волны, как будто их не существовало. С моей точки зрения я мог видеть только носовую часть и часть кабины с большим прожектором на крыше. Лодка приближалась к нам, как ауспутцер на шпиле, который споткнулся и не может подняться. Я снова проклял Хоука и весь его план плавания.
  
   Я вытащил пистолет и прижал его к ноге, чтобы его не было видно. Лодка подошла ближе, скользнула слишком близко к нашей корме, прежде чем замедлилась и повернула в сторону. Я собирался поднять автоматический пистолет и выстрелить, когда увидел человека за рулем.
  
   «Привет, прекрасное дитя!» - крикнул он сквозь пену, которую подгоняла его лодка. «В следующий раз, когда вы попадете на Паксос, вы задушите этого сумасшедшего американца, хорошо?»
  
   Светловолосый француз с застенчивой изворотливой улыбкой помахал рукой, поцеловал Кристину и пролил глоток воды в нашу сторону, когда он ускорился и свернул вправо.
  
   «Ублюдок», - тихо сказала я, засовывая пистолет обратно за пояс. «Бьюсь об заклад, он едет в Бари».
  
   'Какие?' спросила Кристина. Она была бледна и дрожала, и я не мог ее винить.
  
   'Неважно. Я сяду за руль.
  
   Когда стемнело, мы не добрались до земли, но я знал, что мы находимся на пятке итальянского сапога. Теперь, когда мы не заметили следов преследователей, я решил немного расслабиться; Я пошел в носовую каюту, чтобы посмотреть, могу ли я поспать четыре или пять часов подряд. Некоторое время я слышал, как Кристина была занята в главной каюте, варила кофе, гремела пластиковыми тарелками и убиралась. Затем я услышал, как она подошла к кабине, и воцарилась полная тишина, если не считать плеска волн по корпусу в нескольких дюймах от моей головы ...
  
   Это был кошмар, и моей первой мыслью было, что пора. Холодное дыхание прошло по моему лицу, я почувствовал холодную сталь на горле. Я попытался проснуться, но в кромешной тьме кошмар не сдвинулся с места. Я чувствовал, как нож разрезал плоть , и знал, что не сплю.
  
   Я, должно быть, закричал, когда бросился подальше от ножа. Потому что мое резкое движение ударило головой о стропила, которые поддерживали корпус рядом с узкой клеткой . Я онемел, почувствовал, как меня тянут за волосы, и моя голова откинулась назад. Лезвие начало скользить по моему адамову яблоку, затем исчезло со взрывным рычанием где-то позади меня.
  
   Сиял мягкий свет, мой карандашный фонарь, я понял, и в призрачном свете увидел два скрюченных лица, склонившихся надо мной. Я никогда не видел ничего подобного: широко открытые глаза, шевелящиеся рты и ни единого звука, кроме тяжелого вздоха, который звучал так, как будто старая машина вот-вот сломается.
  
   Я встал, схватил 45-й калибр и обнаружил, что он все еще застрял у меня на поясе.
  
   «Не волнуйся, Ник», - прорычал Алекс. «Она этого не поняла».
  
   Он держал сестру в своих объятиях рукой, подобной дубу, перекинутой через ее шею, и пока я смотрел, он холодно крутил ей пальцы, пока она не выронила из руки нож, Хьюго .
  
   "Что мы будем иметь теперь?" Я сказал.
  
   «Проснись, Ник». Он толкнул девушку через маленькую хижину на другую койку. "Ты хочешь убить ее, или я должен ?"
  
   Я посмотрел на нее в тусклом свете и увидел, что ее лицо закрыто занавеской. "Прикончить ее?"
  
   'Рассчитывай на это.'
  
   "Твоя сестра?" Я все еще был в полусне.
  
   'Сестра?' Он фыркнул, схватил ее за подбородок и заставил смотреть на свет. «Она не моя сестра, Ник Картер. А теперь она умирает ».
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 17
  
  
  
  
  
   «Да», - сказала она. 'Убей меня.' Ее голова упала на борщевик Алекс, как будто она не могла или не хотела больше его выдерживать.
  
   Я оттолкнул руку ее брата и поднял нож с наклонной палубы. "Разве она не твоя сестра, Алекс?"
  
   'Конечно, нет.'
  
   'Откуда ты это знаешь?'
  
   «Я понял это в тот момент, когда она подошла к моему такси. Моя сестра была совсем маленькой, когда я видел ее в последний раз , но она уже похожа на меня. Красивый, да, но с толстыми ногами, телосложением как у меня. Может, и не такая уж большая, но она никогда не сможет превратиться в нечто столь же совершенное, как это ». Он провел слабым лучом фонаря по согнувшемуся телу девушки, чтобы подчеркнуть это, и я должен был признать, что сходства было мало. Где бы.
  
   Я протянул руку и заставил ее посмотреть на меня.
  
   "Ты хотел убить меня?"
  
   'Да.' Она сказала это без колебаний.
  
   'Почему?'
  
   "Потому что я должен был".
  
   "И Алекс тоже?"
  
   'Конечно.' Ей больше не нужно было ничего сдерживать.
  
   'Как?'
  
   «Если бы ты был мертв, я бы позвонил ему». Она указала на мой пояс, где был пистолет 45-го калибра.
  
   'А потом?'
  
   «Ой, убей меня! Пожалуйста!'
  
   «Давай, Кристина. Что тогда?'
  
   Она сделала глубокий и дрожащий вдох. «А потом ... мне пришлось выбросить тело моего брата ... Алекса за борт и доставить твое тело к побережью Италии. Если возможно, в Таранто или еще где-нибудь.
  
   "В чем был смысл?" Я ненавидел так с ней иметь дело, но пришло время узнать правду.
  
   «Я ... я должен был сказать, что Алекс был самозванцем. Что вы двое дрались и убивали друг друга, и ... ну. Разве не ясно?
  
   "Вы работаете на другой стороне?"
  
   «Не по своей воле!» Она подняла голову, дико посмотрела то на меня, то на Алекса, а затем в темные глубины открытого ящика с цепью. "Что еще я мог сделать?" - спросила она, рыдая. Сострадание проявил Алекс. "Что они могут сделать с тобой?"
  
   «Мой сын», - пробормотала она.
  
   "Твой сын?"
  
   'Да. Я приехал ... Я из Болгарии. Мои родители были греками, но эмигрировали во время гражданской войны. Я родился в этой грязной стране, но вырос грек ».
  
   "А ваш сын?"
  
   «Да, у меня есть сын. Сейчас ему должно быть четыре года. Он принадлежит государству. И я.'
  
   Я засунул Хьюго в ножны, проверил пистолет 45-го калибра и посадил его в клетку рядом со мной. 'Кристина? Это Ваше имя?'
  
   'Ах, да! Вот в чем была трудность!
  
   'Ах, да?'
  
   Она подняла голову, посмотрела прямо на меня, затем посмотрела на Алекса. «Я Кристина Каликсос. Мне двадцать четыре. Когда мне было девятнадцать , я был ребенком, но я не был женат. Государство взяло ребенок от меня. Я даже не позволили увидеть больше его. Когда моя мать и отец умер , у меня не было ничего не осталось, так что я переехал через границу в Греции в надежде , что я был бы свободнее там и каким - то образом получить моего сына . Почти год я жил в муках , потому что у меня не было никаких документов; Я жил на Превезе тогда. Она посмотрела на меня. «Я был на пляже в Превезе , когда молодая девушка утонула. Была большая толпа, и ее вещи были близки мне. Я посмотрел, увидел , что ее первое имя было Кристина . Я украл ее бумаги и стал Christina Zenopolis. Я должен был выйти из школы медсестер, даже взять любовницу и переехать в другой район Афин , так что никто не спросит меня о моей личности. И все шло хорошо, пока меня не нашли ».
  
   'Она?' Я уговаривал ее.
  
   'Да.' Она посмотрела на Алекса. «Это было ... что? Два месяца назад? Шесть недель? Не важно. Они нашли меня, сказали, кто я, и рассказали мне все о моем сыне и государственном доме. А что было бы, если бы я с ними не сотрудничал. Тогда я очень мало знал о Кристине Зенополис, но теперь я знаю ее лучше, чем себя. Они знали, что ты придешь, Алекс. Не думаю, что они точно знали, как меня будут использовать, но оказывается, им очень повезло, не так ли? »
  
   Алекс потянул кончик своих усов. 'Да. Им очень повезло. Что, если бы я не настаивал на том, чтобы связаться с вами?
  
   «Я думаю, они точно знали, что вы будете делать. Я не знаю. Но я знаю… - Она повернулась ко мне. 'Ник? Тот парень, который упал с лодки, когда они напали на нас? Вы думали, что убили его несколько ночей назад.
  
   'Не я. Его коллега.
  
   'Ой. да. Но они рассказали мне, как это будет сделано - с восковой пулей, наполненной кровью, как у волшебников. Они знали, что вас не обманут бланки ».
  
   «Это звучит чертовски сложно», - сказал я. «Почему они просто не поймали Алекса и не вытащили их?»
  
   'Я не знаю. У меня была лишь небольшая задача ...
  
   «Два убийства».
  
   'Да! Смерть двух человек, которых я не знала, за жизнь моего сына! Вы бы выбрали другой вариант?
  
   "Ладно ладно." Было трудно не проникнуться ее страстью, но, сидя в маленькой комнате напротив них, я увидел, как Алекс задумчиво поглаживал плечо своей бывшей сестры. Каким-то образом мне стало легче двигаться дальше. «Надеюсь, я прав. Когда мы были ... вместе, за тобой никто не следил ?
  
   'Нет нет. Это было так украшено, чтобы вы думали, что я в опасности. А те люди, которые прошлой ночью поднялись на борт… ну, вы знаете.
  
   «Значит, вам пришлось пережить путешествие вместе с нами».
  
   'Да.'
  
   «И убей нас».
  
   На короткое время единственным звуком в маленькой комнате было неистовое дыхание Кристины. Затем Алекс откашлялся, как крокодил, плывущий к его ежемесячному обеду.
  
   "Ты счастлив, Ник Картер?"
  
   'Более менее.'
  
   «Тогда почему бы тебе не пойти на палубу и не посмотреть, куда идет эта лодка?»
  
   Сразу после рассвета мы достигли каблука итальянского ботинка и уже на полпути через Таранто, когда над нами пролетел первый вертолет. В течение ночи я имел три оранжевые Спасательные жилеты распространения на носовой части , как было согласовано, и когда вертолет мы видели , был поднятая рука , чтобы сообщить нам , что он является Сциллом в проведении глаз. Менее чем через час второй вертолет, или, возможно, тот же самый, утонул в широкой бухте и подлетел к нему, чтобы взять на борт Алекса и Кристину. Ястреб перешел в мою лодку; погода снова испортилась, и, прежде чем мой босс просидел в кабине в течение пяти минут , его лицо начало окрашиваться в кружащийся зеленый цвет воды вокруг нас.
  
   «Сколько времени у тебя уйдет, чтобы приплыть на этой штуке в гавань?» он спросил.
  
   «Может быть, час или два».
  
   Он подождал секунду, прежде чем ответить. 'Ой. Верный.'
  
   «Ты хотел со мной поговорить о чем-нибудь?»
  
   "Ну, может быть. Полагаю, девушка оказалась одной из них?
  
   'Да. Но сейчас я бы не стал на это ставить ».
  
   'Ой?'
  
   'Щенячья любовь.' Я видел, как Кристина и Алекс смотрели друг на друга, прежде чем сесть в вертолет .
  
   "Но ... они брат и сестра!"
  
   Я рассказал ему подробности. Хоук мудро кивнул. «Может, она и нам поможет».
  
   «Если ты сможешь что-нибудь сделать с ее сыном».
  
   'Возможно. Я должен это изучить ».
  
   Некоторое время мы плыли в тишине, прежде чем он снова заговорил. - А как дела, N3? Травм нет? Никаких царапин и неровностей?
  
   «Не стоит».
  
   'Хороший. Когда мы вернемся в Вашингтон сегодня вечером, мне нужно поговорить с вами о ...
  
   'Подожди секунду.'
  
   'Да?'
  
   Я постучал по рулю. «Я должен вернуть лодку».
  
   «Об этом можно позаботиться».
  
   «Я лучше сделаю это сам. Возможно, мне придется снова отправиться сюда ».
  
   'Хорошо...'
  
   'Да?'
  
   «О, ты, должно быть, прав. Как много времени это займет?'
  
   'Несколько дней. Зависит от погоды.
  
   'Хорошо. Но не занимай больше времени, чем необходимо, Ник. Мы нуждаемся в вас.'
  
   «Я сделаю это как можно скорее», - пообещал я и начал мысленно прокладывать курс на Бари. Я влюбился в Кристину какое-то время, но даже Сью-Эллен никогда не приставляла нож к моему горлу. Пришло время для некоторых игр. Мой метод.
  
  
  
   * * *
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  О книге:
  
  
  
  
   «Похищите Зенополис», - гласил приказ. Но что может Картер по прозвищу «Мастер убийцы» сделать с разбитой баржей и без своего верного лабиринта? Как он переправит этого человека через границу, когда чемпион по родео насильно затаскивает его в постель, а страстная красотка в критический момент приставляет нож к его горлу?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"