Кенни Пол : другие произведения.

Камера для Fx-18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  « Мир находится на пороге драматических преобразований. До 2000 года Робеспьер и Ленин будут казаться робкими реформистами. "
  
  Z. BRZEZINKI.
  
  Профессор Колумбийского университета.
  
  
  
  
  (Замечания г-на Саломона в «Экспрессе»).
  
  
  
  
  ПРОЛОГ
  
  
  
  
  Черный лимузин, покинувший министерство иностранных дел на набережной Орсе, смешался с рекой машин, пересекающих мост Конкорда, и устремился к Обелиску. Обойдя этот памятник, он повернул в сторону Елисейских полей.
  
  На заднем сиденье автомобиля, которым управлял водитель в темно-синей фуражке, трезво одетый мужчина средних лет обнимал очень плоский портфель. Его физиономия с ее отличительными чертами была обеспокоена.
  
  В Étoile лимузин ехал по авеню Ош. Чуть позже она вошла во двор частного особняка, остановилась перед широким крыльцом.
  
  «У меня всего несколько минут», - сказал посланник с набережной Орсе водителю. Оставайся во дворе, где угодно.
  
  - Хорошо, сэр.
  
  Пассажир вышел, поднялся по мраморным ступеням и через большую стеклянную дверь вошел в головной офис компании « Симак-Авиэйшн ».
  
  Пришельцу в сюртуке новоприбывший заявил с намеком на самодовольство :
  
  - Сообщите, пожалуйста, господину Доргейлю, он меня ждет. Я мсье Шевалье с набережной Орсе.
  
  - Позвольте мне идти впереди вас, вас немедленно примут, - сказал билетер тихим голосом с почтением.
  
  По монументальной лестнице двое мужчин достигли первого этажа. Цицерон постучал указательным пальцем по одной из створок двойной дубовой двери, затем открыл и отошел в сторону, чтобы представить посетителя.
  
  Сидя за большим столом в стиле ампир, генеральный директор Simac встал, как только увидел министерского эмиссара.
  
  Шевалье на мгновение помолчал, склонил голову и сказал :
  
  - Доброе утро, сэр. Вот письмо, которое мне поручено доставить лично вам ...
  
  Он быстро расстегнул молнию своего портфеля, вынул из него запечатанный сургучными печатями конверт и передал его президенту, который ответил :
  
  - Спасибо. Должен ли я подписывать отказ ?
  
  - Нет, в этом нет необходимости. Моя миссия на этом заканчивается, позвольте мне уйти на пенсию.
  
  - Спасибо. До свидания, сэр.
  
  Посланник снова поклонился и покинул кабинет, оставшись один, Доргейл сел и, торопясь узнать содержание сообщения, схватил нож для открывания писем, чтобы взорвать таблетки.
  
  Не останавливаясь на заголовке и упоминаниях сервиса, он быстро просмотрел текст :
  
  « В записке, адресованной нашему послу в Бонне, федеральный министр обороны Германии выражает сожаление по поводу того, что вынужден отказаться от заказа у вас серии из 300 самолетов типа A-5 Strident. У нас есть основания полагать, что это решение было продиктовано политическими причинами, и мы начнем переговоры по этому поводу. Однако маловероятно, что мы сможем победить в нашей точке зрения, поскольку немецкий министр передал нам эту ноту только после тщательного изучения всех вовлеченных факторов. Поверьте, что ... "
  
  Маска Доргейля затвердевает. Дело было хорошо и по-настоящему проиграно. Рынок в 3 миллиарда тяжелых франков. Стираются росчерком пера.
  
  Обеспокоенный, Доргейл нажал кнопку.
  
  Бобур, его заместитель высшего руководства компании, появился на пороге соседнего офиса. Он был на десять лет моложе президента, и ему было за пятьдесят. Недовольный Доргейль объявил ему :
  
  - Немцы передумали, они не покупают наш Strident. Вот ... Посмотри на письмо, которое мне только что принесли.
  
  Глубокое разочарование омрачило лицо Бобура, который, приближаясь, проворчал :
  
  - Давление со стороны конкурентов было слишком сильным. Я не скрываю от вас, что я этого ожидал ...
  
  - Ну, видите ли, не я. Игра шла полным ходом, и у нас были мощные активы : летные характеристики самолета, самые выгодные условия продаж и благоприятный климат между Бонном и Парижем ... Для меня этот поворот непонятен, потому что во время испытаний во Франкфурте немец военные специалисты не скрывали от меня явного предпочтения нашего самолета.
  
  Бобур, прочитавший сообщение, положил его обратно на стол.
  
  - Насколько легко было бы, если бы мы боролись только на технических качествах, - вздохнул он. Но вы лучше меня знаете, что это соображения другого порядка… Несмотря на катастрофический опыт Звездных Истребителей, Вашингтону удалось нас вытеснить, это ясно.
  
  Нетерпеливый Доргейл щелкнул пальцами.
  
  «Меня тошнит от этих закулисных махинаций», - пропищал он. Взятки, дипломатические маневры, финансовые торги - вот против чего на самом деле борются инженеры наших конструкторских бюро. Какой смысл оставлять превосходно сконструированные прототипы с беспрецедентными возможностями, если в конечном итоге продажи должны зависеть от других критериев ?
  
  Бобур, сверкнув горькой улыбкой, заметил :
  
  - Дома менталитет техника всегда преобладает над менталитетом бизнесмена. Объективно вы правы, но в нашей области мы должны принять это свидетельство того, что мы выступаем против преднамеренной политики правительства Соединенных Штатов и что у нас нет средств, которыми оно располагает, чтобы влиять на федеральное правительство. Республика.
  
  - Хорошо, но мне все еще любопытно, что в конечном итоге склонило чашу весов. Прошел почти год с тех пор, как немцы, казалось, остановились на Strident, и с самого начала они знали, что американцы сделают все возможное, чтобы отговорить их от заказа. Разве у набережной д'Орсе нет решающего аргумента, чтобы противостоять им ?
  
  Со скептически настроенным лицом Бобур надулся и продолжил :
  
  - Вряд ли, судя по условиям этой записки ... На мой взгляд, есть только один способ стимулировать этих господ - это информировать прессу и предупреждать общественное мнение. Так что в высоких кругах мы можем решить выложиться изо всех сил.
  
  Гордость неохотно возразила :
  
  - Я не очень-то поддерживаю эту формулу. Публичность об этой неудаче никому не пойдет на пользу. Кроме того, новости будут транслироваться без нашего вмешательства, можете быть уверены. С другой стороны, возможно, я мог бы попробовать индивидуальный подход к компетентным органам ...
  
  Он задумался, его глаза были расплывчаты, затем он добавил :
  
  - Не думайте, что нас побили. Предложение в три миллиарда франков заслуживает усилий. Я позабочусь об этом сейчас.
  
  
  
  
  Примерно через три недели набережная Орсе отправила Доргейлю вторую записку из Бонна, которая была конфиденциальной.
  
  « Вопреки распространявшимся слухам о нашем решении не приобретать 300 истребителей-бомбардировщиков Strident, мы хотим заверить вас самым торжественным образом, что мы не поддались никакому внешнему давлению. Мы хотели бы отметить в этой связи, что мы глубоко сожалеем о том, что не смогли продолжить наш проект, поскольку хорошие отношения между нашими двумя странами находятся на переднем крае нашей озабоченности. Поэтому мы считаем целесообразным раскрыть вам настоящую причину нашего отношения : мы отказываемся от оснащения трех наших авиационных эскадрилий этим самолетом по чисто техническим причинам и разрешаем вам уведомить производителя. "
  
  (Читая это, Доргейл не мог подавить кляп).
  
  « Фактически, по словам наших пилотов-испытателей и наших экспертов, Strident идеально отвечает заявленным компанией условиям скорости и управляемости. Он предлагает все необходимые гарантии безопасности и идеально подходит для военных задач, которые ему можно было бы поручить. Тем не менее, мы провели исследования тактического использования с помощью нашего компьютера центра моделирования и оценки, предполагая различные рабочие гипотезы. Тем не менее, оказалось , что в случае нападениями на нашей территории вражеских формирований с севера и востока, то пронзительный бы ни достаточной скорости подъема , ни достаточно высокий потолок , чтобы участвовать в борьбе , прежде чем эти образования достигают наших границ , и это именно та проблема, которую мы хотим решить. Наша ситуация отличается от ситуации во Франции, которая, не опасаясь нападений со стороны своих ближайших соседей, извлекает выгоду из большей неудачи по сравнению с возможным противником. Поэтому Резкие представляет собой устройство , которое может быть идеально подходит для вашей защиты , но которые не обеспечивают наши с такой же эффективностью ... «Прикрепленный к этому тексту, комментарий , подписанный французским генералом, которому ответ Бонна был представлен подчеркнутой разочарованию Dorgueil :
  
  «Не зная всех параметров, которые стратеги ВВС Германии учитывают в таких расчетах, мы не можем оспаривать обоснованность их утверждений. Если, с одной стороны, они вводят в машину летные характеристики эскадрилий Страйдентса, с другой стороны, они используют множество информации, относящейся к предполагаемым движениям противостоящих эскадрилий, в рамках моделируемого наступления, точно так же, как мы делаем сами, и эти боевые схемы, очевидно, держатся в секрете. В отсутствие подробной информации об основных предположениях, которые предлагаются в ходе теоретического упражнения, невозможно судить о мнении, выраженном этими тактиками. "
  
  Президент Simac-Aviation положил перед собой вторую простыню и нервно закурил.
  
  Пытался ли немецкий министр из вежливости оправдать свой отказ от покупки французского оборудования предлогом, придуманным с нуля, или он сказал правду ?
  
  В любом случае дело было безвозвратно проиграно.
  
  
  
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  Желтый фургон с эмблемой Почтовой службы с ревом мчался по каменистой дорожке, залитой солнечным светом, которая вела к вилле Les Bigaradiers .
  
  Почтальон, человек по имени Фернан Буисс, редко бывал в этом здании в провансальском стиле, которое строили десять лет. И когда случайно он получил почту для арендаторов этой собственности, имя на адресе каждый раз менялось.
  
  На вершине холма Буисс прошел по двухметровой каменной стене ограды, затем остановил свой автомобиль перед въездными воротами. С заказным письмом и квитанцией он вышел из машины, которая, освободившись от этого груза, счастливо покачивалась на амортизаторах.
  
  Нажимая кнопку звонка в одной из пилястр, Буисс заглянул в калитку. Он никого не увидел в саду, но заметил светло-серый «Опель Рекорд», припаркованный перед гаражом, ведущий к вилле.
  
  Звонок в дверь оставался неэффективным, и Буисс в недоумении задумался, стоит ли ему настаивать или без промедления вложить в почтовый ящик записку с просьбой сьеру Тоссинсу забрать письмо из почтового отделения в Ницце.
  
  Естественно самодовольный и желающий избавить этих незнакомцев от ненужной поездки, почтальон хотел убедиться, действительно ли адресат заказного письма отсутствует. Звонок может не работать, и присутствие этого купе, казалось, указывало на то, что в доме кто-то был.
  
  Буисс схватился за ручку дверного полотна, повернул ее и открыл дверь. Он вошел в сад и провозгласил :
  
  - Есть люди ?
  
  Только щебетание птиц отвечало ему, когда он приближался к каменной лестнице, ведущей на большую террасу с цветами, открывающую три двери внутреннего дворика.
  
  Буисс повторил свой вопрос злобным голосом, глядя наверх. Ничего не двигалось.
  
  Ставни были опущены к фасаду, открывая полуоткрытые стеклянные двери. Два пляжных полотенца сушились на проволоке, протянутой между угловой стеной террасы и балюстрадой.
  
  Почтальон, колеблясь, почувствовал, что нужно быть маленькой фадой, чтобы отказаться от собственности, в которую мог войти первый встречный, как на мельницу ... Каждый день « Ницца-Матен » сообщала о кражах со взломом, в которых участвовали неосмотрительные арендаторы. жертвы на Лазурном берегу.
  
  Ему пришла в голову мысль, что там должен быть хотя бы один человек, но они не могут слышать его звонки, потому что, возможно, заперлись в ванной. Душ или кран издают шум.
  
  Буисс поднялся по внешней лестнице, поднялся на террасу и прислушался. Он не слышал шипения ни близко, ни далеко.
  
  Его любопытство побудило его заглянуть в одну из комнат с открытыми ставнями. Он увидел неубранную кровать, довольно роскошную, но безличную обстановку. Там не было ни одного из предметов, которые обычно украшают спальню : ни часов на прикроватной тумбочке, ни транзистора, ни одежды, лежащей на стуле.
  
  Почтальон подошел к следующему французскому окну и, чтобы лучше видеть в окно, поднял блокнот и конверт к виску. Рефлекс скромности и смущения заставил его прежде всего оторваться от окна, потому что мужчина и женщина, нижняя часть тела которых была частично скрыта простыней, дремали с обнаженным торсом.
  
  Каким бы мимолетным ни был его взгляд. Буисс успел осознать, что женщина, должно быть, очень красива ... Изгиб ее плеч и красиво изогнутая грудь выдавали ее молодость.
  
  Обеспокоенный и понимая, что его внешний вид не вызвал никакой реакции у двух спящих, Буисс не мог сопротивляться желанию лучше рассмотреть эту очаровательную девку, которую он удивил такой изящной позой.
  
  Но когда его глаза, затемненные от отражений, пристально остановились на вызывающем бюсте девушки, почтальон почувствовал, как дрожь пробежала по его спине.
  
  Лицо, повернутое в профиль к затененной части комнаты, имело необычайную неподвижность. Единственный видимый глаз был приоткрыт, как и рот.
  
  Прижавшись носом к стеклу, Буисс оглянулся на мужчину, приглушенно выругавшись, его колени внезапно смягчились. Лежавший там человек спал не больше, чем его товарищ ...
  
  Ошеломленный Буисс попытался оторваться от этого жуткого зрелища. Затем в его голове возникло множество вопросов. Вам нужно было только толкнуть дверь, чтобы войти в комнату, чтобы более внимательно увидеть, действительно ли эти люди мертвы.
  
  Полиция ... как его назвать ? По телефону, который был установлен на вилле или где-то еще ?
  
  Никаких рассказов, ничего не трогать, это рекомендовалось во всех детективных романах.
  
  Буисс, его внутренности дрогнули, побежал обратно к лестнице и спустился по ступенькам. Он подбежал к воротам, закрыл их за собой, затем сел в свой фургон и уехал, как будто за ним гналась стая волков.
  
  
  
  
  В конце утра суперинтендант Лагаш, инспекторы Тонелли и Дюпра из уголовного отдела прибыли на место происшествия с почтальоном, обнаружившим тела.
  
  Полицейские вошли в комнату через французское окно и начали с рассмотрения двух трупов. Им сразу показалось, что это было двойное убийство : мужчина и женщина были убиты пулей в сердце, когда они находились в своей постели.
  
  «Фотографии», - лаконично сказал комиссар своим подчиненным.
  
  Затем, проницательно осматриваясь, он спросил Буиса :
  
  - Вы их раньше видели ?
  
  - Нет… Это не люди отсюда. Я даже не знаю, когда они приехали. Вы понимаете, эта вилла мы сдаем в аренду.
  
  Лагаш кивнула. Это был мужчина среднего роста, широкого телосложения, лысый, с хмурым лицом. Его сотрудники никогда не видели, чтобы он смеялся. Он отрывисто говорил как с ними, так и с правонарушителями или свидетелями.
  
  - Значит, когда вы пришли сюда, ставни были распахнуты настежь, а оконные створки приоткрыты ? - настаивала Лагаш, глядя на Буиса.
  
  «Да, мистер суперинтендант», - сказал ответчик, неловко, смущенный, как будто двое мертвых могли его услышать.
  
  «Следы», - сказал Лагаш Дюпра, указывая подбородком на дверной косяк двери, ведущей на террасу.
  
  Однако он не питал особых иллюзий. Это преступление не было делом любителя : преступник стрелял очень быстро, выстрел за выстрелом и с превосходной точностью. Вторая жертва не успела среагировать после казни первой, это подтверждается их отношением к делу.
  
  Лагаш, засунув руки в карманы брюк, пошел гулять по соседним комнатам. Когда он вышел в следующую комнату, ту, в которую Буисс впервые взглянул, его брови нахмурились.
  
  Означает ли эта неубранная кровать, что другие жильцы делили виллу с умершей парой ?
  
  Комиссар продолжил свой обход. В ванной, примыкающей к этому номеру, не было никаких туалетных принадлежностей или личных вещей.
  
  Обернувшись, Лагаш открыл дверь и попал в гостиную размером шесть на четыре метра, обставленную большим современным диваном, обтянутым искусственной кожей, и тремя креслами в том же стиле, окружавшими журнальный столик с треснувшей стеклянной полкой. У эркера устроили обеденную зону со столом в деревенском стиле и стремянками.
  
  Хорошо укомплектованные бутылки, стаканы и пепельницы свидетельствовали о том, что накануне вечером или ночью здесь состоялась дружеская встреча.
  
  Четыре стакана.
  
  В двух из них все еще оставались дольки лимона. Также была треснувшая пачка сигарет и блюдца с жареным арахисом.
  
  Немецкие сигареты. « Ротандели ».
  
  Желая узнать личности двух погибших, Лагаш вернулась в комнату, чтобы обыскать их одежду. Их вешали на вешалках в шкафу.
  
  Буисс, залитый вспышками вспышки инспектора Тонелли, не знал, куда идти. Тем более, что после первой серии снимков полицейский полностью раздел тела и снова сфотографировал их с разных ракурсов, чтобы определить точное положение их членов.
  
  Для обывателя эти юридические формальности казались довольно неприличными, особенно из-за красоты девушки, чистая форма которой еще не изменилась смертью.
  
  Комиссар завладел паспортом мужчины и кошельком женщины.
  
  Мишель Тоссинс, немец по национальности, 32 года, родился в Гамбурге, проживает во Франкфурте-на-Майне. Профессия : инженер-электронщик.
  
  Верфель Лизе. Родилась в Кельне, 26 лет, живет во Франкфурте, по адресу, отличному от адреса ее спутницы. Секретарь.
  
  «Иностранцы, вы оба, - сказал Лагаш инспекторам. Дюпра, эти отпечатки пальцев ?
  
  Человек вдохнул :
  
  - Их много, и накладываются друг на друга.
  
  - Конечно. Вы также заметите те, которые должны быть на французском окне следующей комнаты. Это использовалось, но не для сна. Посетители пришли вчера вечером.
  
  Тонелли, которой, должно быть, было за тридцать, и у нее было ярко выраженное латинское телосложение, оторвала взгляд от видоискателя камеры и повернула голову в сторону комиссара.
  
  - Веселое занятие ? - спросил он, наморщив лоб.
  
  - Может быть. В любом случае кража не является мотивом преступления : в бумажнике парня две тысячи пятьсот франков и одна тысяча марок. А билетов в сумке девушки довольно много.
  
  Буисс вытер лоб. Его ошеломило спокойствие следователей. Они говорили о захватывающих дух возможностях с полной безмятежностью. Дюпра даже не прервал свою работу.
  
  - Кинотеатр, который в конечном итоге пошел бы плохо ? он испустил, поглощенный.
  
  - Не исключено, - прикинул Лагаш. Вы будете прочесывать обе ванные комнаты, и это никак не сказать : аккуратно соберите волосы и волосы в унитаз, это может дать нам ключ к разгадке.
  
  Почтальону :
  
  - Ты можешь идти домой. Кстати, та рекомендованная почта, которую вам пришлось передать, где она ?
  
  - Ну… в кармане.
  
  - Доверьте это мне, ладно.
  
  Буисс поспешил передать его комиссару, который заявил :
  
  - Я подпишу расписку.
  
  Он фактически поставил свою подпись и свои качества на блокноте в обмен на конверт. Оно было размещено накануне во Франкфурте, и в левом верхнем углу было написано название компании : « Inform-Werke. GMBH ».
  
  Лагаш сунул его во внутренний карман.
  
  Почтальон не знал, следует ли ему, чтобы уйти, пожать руку уполномоченному.
  
  «Тебя вызовут», - сказал тот более учтиво, отпустив его маленьким знаком.
  
  Освободившись от неизвестного беспокойства, Буисс ускользнул. С полицией никогда не знаешь, что творится у тебя на лице.
  
  После ухода храброго человека Лагаш начал более глубокое расследование, в частности, изучив содержимое мебели. Он быстро нашел нужный документ : дубликат договора аренды виллы.
  
  Этот договор был составлен агентством недвижимости в Ницце, известном доме на площади. Он передал имущество в аренду сроком на один год компании « Клемент-Шуле, Франкфурт ».
  
  Лагаш нахмурился. Он отнес этот бланк в гостиную, где увидел на сундуке телефонный аппарат, и набрал номер агентства.
  
  У него по телефону была молодая жена.
  
  - Мадемуазель, вы не хотите передать мне директора ? Вот, комиссар судебной полиции Лагаш. Мне нужна некоторая информация.
  
  Об этом заявил корреспондент-мужчина. Лагаш сказал :
  
  - Это вилла " Les Bigaradiers " ... Мне кажется, вы имели дело с немецкой фирмой ? Кто ее представлял при подписании контракта ?
  
  - Извините. Мы не предоставляем такие указания по телефону.
  
  - Хорошо, - сказал Лагаш. В этом случае, пожалуйста, приезжайте на виллу немедленно, потому что в данный момент я не могу ее покинуть и у меня срочно есть к вам другие вопросы.
  
  - А ? отпустить своего собеседника, встревоженный. Что происходит ? Так ты там ?
  
  - Да, и поверьте, на то есть серьезная причина.
  
  Наступила тишина, затем директор продолжил тревожным голосом :
  
  - Мы ворвались в дом ?
  
  «Я не даю таких указаний по телефону», - прошипел комиссар. Итак, ответьте мне или приходите как можно скорее : с каких это пор нынешние арендаторы здесь ?
  
  - Всего три дня.
  
  - Сколько их ?
  
  - Два ... Ну, наверное.
  
  - Почему вы не более позитивны ? Вы же должны знать, правда ? Кому вы дали ключи ?
  
  - Подождите, я объясню… На самом деле договор был заключен с администратором Klement-Schule, но по переписке. Эта компания по очереди отправляет своих сотрудников на Лазурный берег, и они остаются в « Бигарадье » на периоды, которые обычно длятся две недели. Я думаю, они едут в отпуск.
  
  - А листы размещения ? прорычал Лагаш. Разве вы их не заполнили ?
  
  - Но если… Их будут регулярно сдавать в отделении милиции, вы сможете это реализовать. Пара пришла сюда три дня назад с рекомендательным письмом, переданным бенефициару от дома во Франкфурте. Владельца на этот раз зовут Мишель Тоссен, и его сопровождает дама. Но вчера днем ​​другая немецкая пара пришла спросить, как нам добраться до « Бигарадеров », и не потребовала Клемент-Шуле. Мы сказали ему путь, по которому нужно идти, не более того. Так что я не знаю, было ли это посещение или эти путешественники планировали остаться там. Наконец, комиссар, вы не собираетесь создавать нам проблемы, потому что эти люди провели бы ночь на вилле, не заполнив форму ?
  
  «Это еще предстоит выяснить», - проворчала Лагаш. Опишите мне эту вторую пару… и как можно подробнее.
  
  - Но мистер Тоссинс наверняка знает их лучше меня ! ...
  
  - Не беспокойся об этом. Я хочу, чтобы вы немедленно предоставили мне эти отчеты.
  
  Его корреспондент довольно четко описал ему двух туристов, которым тоже должно быть от двадцати пяти до тридцати лет. Лагаш попросил у него подробности по определенным вопросам, агент по недвижимости дал их потом, по собственной инициативе, добавил :
  
  - Я еще могу указать вам на одну вещь ... Я проводил этих путешественников до порога, чтобы показать им, где им следует покинуть город. Покинув меня, они сели в серый «порше», довольно темного цвета.
  
  - Вы не видели его регистрацию ?
  
  - Нет… я не заметил. Вы подозреваете эту пару в совершении преступления ?
  
  - Присоединяйтесь ко мне, я расскажу, что происходит.
  
  - Ну понятно, иду.
  
  Лагаш положил трубку, снова снял трубку и набрал другой номер.
  
  - Дайте мне, пожалуйста, комиссара отделения.
  
  После недолгого ожидания он получил своего начальника.
  
  - Лагаче в камеру. Речь идет о случае с виллой Les Bigaradiers ... Двойное убийство. Необходимо оформить розыск в отношении немца, путешествующего с молодой женщиной на Porsche. Должно быть, они покинули собственность рано ночью. Вот информация, которую мне удалось предоставить : мужчина около 1 метра 70, ему меньше тридцати лет, безволосый, коротко подстриженные каштановые волосы, красивые зубы, светлая кожа, прямой нос, высокий лоб, овальное лицо, слегка подстриженный. торчащие уши. Носите перстень-печатку на левой руке. Можно надеть голубую рубашку-поло с короткими рукавами. Женщина : хорошенькая, примерно 1 метр 60, брюнетка, слегка накрашенные голубые глаза, чувственный рот, но бесцветные губы. Что касается автомобиля, то это классическая модель купе Porsche в темно-сером кузове, вероятно, зарегистрированная в Германии. Обе стороны очень хорошо говорят по-французски.
  
  Его заверили, что все необходимое будет сделано.
  
  В тот момент, когда он перерезал линию, он услышал звук машины, подъезжающей к вершине холма. Он подошел к эркеру, устремив взгляд на ворота.
  
  Вскоре перед входом в сад появился мужчина. Это был доктор Манделье, судмедэксперт, отягощавший свою аптечку.
  
  Лагаш пошла ему навстречу на террасу.
  
  «Сюда, доктор», - сказал он с намеком на сердечность.
  
  Манделье кивнул и поднялся по лестнице. Он был в куртке и рубашке с открытым воротом. Его розовое лицо сорока с небольшим лет, увлекающееся столовыми удовольствиями, источало хорошее настроение.
  
  Поднявшись по лестнице, он обменялся рукопожатием с полицейским.
  
  - Что опять ? - весело спросил он. Самоубийство, убийство или несчастный случай ?
  
  - Убийство, - уронил Лагаш. Пара ... Это там, вторая дверь.
  
  Они пошли туда вместе. Манделье, остановившись на пороге, присвистнул.
  
  «Хорошая работа», - прошептал он. Он аккуратный и без пятен. Жаль ... Девушка заслуживала лучшего, чем еловое платье.
  
  Он подошел к трупу, осмотрел его, потрогал.
  
  Тонелли положила вспышку в сумку, Дюпра вышел из ванной.
  
  - Я так понимаю, вы можете догадаться о причине смерти ? - с иронией сказал доктор Лагашу.
  
  «У меня есть свое мнение по этому поводу», - тем же тоном ответил комиссар. Но я бы хотел, чтобы вы как можно точнее обозначили час смерти.
  
  - Хм… погоди-ка…
  
  Он взял девушку за запястье, согнул и развернул ее руку, затем ногу, изучил свернувшуюся кровь, уставился на дыру, сделанную снарядом, когда он вошел в грудную клетку.
  
  «Смерть наступила через восемь часов», - подсчитал он. Допустим, запас в полчаса более-менее ...
  
  Лагаш посмотрел на свои наручные часы : на них было десять двенадцать.
  
  - Значит, подсчитал он, убийство должно было быть совершено около четырех часов утра ... Вы можете мне сказать, спали ли две жертвы в момент нападения или бодрствовали ?
  
  Манделье скривился.
  
  - Мне сложно сказать, но я могу определить, сидели или лежали эти несчастные, когда их расстреливали. Скорее всего, они не спали, если их торс был вертикальным.
  
  - Действительно.
  
  Врач открыл свою аптечку, вынул из нее зонд, затем, сев на край кровати, где лежала Лиз Верфель, ввел стальной стержень в рану, чтобы осторожными движениями определить ориентацию туннеля. выкопал мяч.
  
  Когда он вставил три или четыре сантиметра зонда, он мог оценить угол удара. Оставив тонкий металлический стержень на месте, он повернулся к Лагашу и сказал :
  
  - Видите, она входит перпендикулярно ... Поскольку, с другой стороны, выстрел был произведен не с близкого расстояния, то с расстояния более метра можно сделать вывод, что девушка сидела.
  
  - Ага, - задумчиво сказал комиссар. А что с парнем ?
  
  Манделье снабдил себя еще одним зондом, чтобы повторить операцию на теле мужчины. Результат был идентичным.
  
  В раздумье Лагаш поправил бюсты на двух трупах и представил себе направление, которое будут указывать зонды.
  
  - Выводы, - сказал он. Эти люди не спали ; они не возражали против того, чтобы их увидели обнаженными, поскольку никто из них не схватился за простыню ; в комнате был свет, без которого убийца не смог бы стрелять с такой точностью через дверь внутреннего дворика ; когда он увидел его, ни у парня, ни у его друга не хватило рефлекса броситься с кровати, чтобы защитить себя. Мораль : держу пари десять к одному, что они знали его и не относились к нему подозрительно.
  
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  
  
  
  Porsche перехватили около четырех часов дня мотоциклисты из жандармерии, ехавшие по трассе Nationale 7 между Лионом и Роаном. Его обитатели, Стефан Лессинг и Гертруда Гердер, документы которых были в порядке, были доставлены поездом в Ниццу, где комиссар Лагаш не мог их слышать до следующего утра.
  
  Подозреваемые, явно сбитые с толку этим арестом, казались скорее любопытными, чем напуганными. У мужчины не было оружия, и звонок из жандармерии Роанна в региональное отделение административной администрации Приморских Альп сообщил, что обыск автомобиля и багажа не привел к обнаружению пистолета.
  
  Тем не менее, комиссар Лагаш начал с того, что заставил Лессинг провести парафиновый тест, который в конечном итоге должен был продемонстрировать, обнаружив крошечные следы порошка на коже правой руки, что это лицо недавно использовало пистолет.
  
  Результат был отрицательным, однако этого было недостаточно для оправдания Лессинга, поскольку он смог надеть перчатки, чтобы совершить преступление.
  
  Затем Лагаш лично расспросил немца. После обычной предварительной подготовки он без агрессии спросил :
  
  - В какое время вы покинули виллу « Les Bigaradiers » ?
  
  Лессинг неуверенно надул губы. Он производил впечатление человека хорошего образования, серьезного, не очень эмоционального.
  
  «Думаю, в два часа ночи», - оценил он. Но, может быть, ты расскажешь мне, почему нас арестовали, Герту и меня ?
  
  - С удовольствием. Ваш друг Тоссинс и Лиз Верфель были убиты в предпоследнюю ночь на вилле, где вас приняли.
  
  Стефан Лессинг, потеряв дар речи, недоверчиво посмотрел на полицейского. В изумлении он скрестил руки, его прозрачные глаза все еще были прикованы к наблюдателям комиссара.
  
  Последний продолжил :
  
  - На первый взгляд кажется довольно странным, что вы уехали посреди ночи со своим партнером из дома, где вас хорошо приняли и где было две свободных комнаты. Почему этот поспешный отъезд, мистер Лессинг ?
  
  - Но… это не было… спешкой. Я предпочитаю кататься ночью. Мишель и Лиза знали, что мы просто проезжаем мимо.
  
  - С какой целью вы ездили к ним в гости ?
  
  Немец выразил легкое замешательство.
  
  - Эй… они друзья. Мы с Гертом также вызывались из Франкфурта. Мы съездили в Австрию и Италию. Из Турина нам пришлось ехать через Ниццу, чтобы добраться до Парижа, и, поскольку Мишель останавливался на этой вилле, мы не хотели не поздороваться с ним. Мы с ними выпили… Особой причины не было.
  
  - Ты уверен ? - спросил Лагаш с тяжелыми веками.
  
  Лессинг был почти откровенно удивлен.
  
  - Да естественно. Как ты думаешь ?
  
  Лагаш кивнул, его маска была закрыта.
  
  «Я думаю, - сказал он, - что ваше маленькое воссоединение было не просто дружеским, что вы предавались каким-то довольно сомнительным развлечениям и что у вас внезапно случился приступ убийственной ярости. Ваше преступление свершилось, вы только подумали о том, чтобы сбежать со своим сообщником. Ты со мной согласен ?
  
  Ошеломленный подсудимый сделал знак отрицания. Затем он ответил несколько дрожащим голосом :
  
  - Нет, я не согласен. Я не убивал ни Мишеля, ни Лизу !
  
  - Но в остальном вы не отрицаете, - тут же проскользнул Лагаш, стремительный, как тигр. Кроме того, у вас все хорошо, потому что у нас есть доказательства. И затем помните, что я собираюсь допросить вашего друга, с которым я тогда буду противостоять вам. Это даст нам хорошую распаковку. Так что избавьте эту девушку от ненужных испытаний и признайте, что действовали под влиянием временного безумия ...
  
  Ледяной, Лессинг сказала :
  
  - Nein ... Я ничего не признаю. Мне не в чем признаться. Я сказал тебе правду. Мы уехали в двух часах езды от виллы, и к тому времени Мишель и Лиза были живы и здоровы.
  
  - Одет или раздет ?
  
  Подозреваемый посмотрел вниз. Он признал :
  
  - Одежда.
  
  - Хороший. И сумеете ли вы доказать, что вы расстались с ними в то время ?
  
  Лессинг, не скрещивая руки на груди, тяжело дышал.
  
  «Не понимаю, как я мог», - проворчал он. Вы должны знать, что это свойство изолированно ... Удар, должно быть, нанес хищник.
  
  «Удобная гипотеза», - проворчал суперинтендант. Но это не так, потому что, если бы вы освободили место при нормальных условиях, ваши друзья заперли бы ворота после вашего выхода. Сегодня утром это было не так, и замок не был взломан.
  
  Возмущенный Стефан Лессинг возразил :
  
  - Но это рассуждение справедливо в обе стороны ! Если бы Мишель забыл или не закрыл входные ворота, это могло бы облегчить вторжение преступника ... Вы действительно представляете, что я способен убить двух человек, вот так, внезапно, в приступе ярости ?
  
  - Вы пили ... И вы просто употребили слово « бойня ». Кто вам сказал, что жертвы были застрелены ?
  
  Губы пленника скривились в напряженной улыбке.
  
  «Это то, что приходит на ум, когда вы узнаете, что два сильных существа были убиты вместе», - умолял он. А потом вы дали мне парафиновый тест.
  
  Внутренне Лагаш не знал, на какой ноге танцевать. Имеет ли он дело с человеком, чрезвычайно властным над собой, или с невинным человеком ?
  
  С одной стороны, ему казалось, что Лессинг, похоже, не был глубоко тронут внезапной смертью его друзей, но с другой стороны, он был вынужден признать, что его собеседник не пытался изменить его мнение, прикрываясь оскорбленным достоинством. .
  
  Комиссар атаковал Лессинга в лоб, надеясь очень быстро заставить его признаться ; но теперь он понимал, что мало знает о личностях четырех главных героев драмы.
  
  Поменяв тактику, он оперся на стол и, подперев подбородок сжатыми кулаками, спросил :
  
  - Чем занимался Тоссинс в « Клемент-Шуле » ? Шуле, это значит школа, если я не ошибаюсь ?
  
  Лессинг кивнул и сказал :
  
  - Он был учителем. Он учил ... как пользоваться электронными машинами, компьютерами. По-французски, я думаю, точный термин - « компьютер », не так ли ?
  
  - Да или электронный мозг. Так вот школа, которая отправляет своих преподавателей на каникулы сюда, на юг Франции ?
  
  На лице немца появилась более расслабленная улыбка.
  
  - Отпуск ... Не совсем, - возразил он. Допустим, на стажировке. Здесь, недалеко от Ниццы, находятся исследовательские лаборатории всемирно известной фирмы, которая находится на переднем крае науки, называемой информатикой. Сюда периодически направляются профессора « Klement-Schule », чтобы поддерживать связь с новыми техниками, которые постоянно разрабатываются, потому что это область, в которой прогресс молниеносен.
  
  Лагаш знал, что эти лаборатории, принадлежащие французскому филиалу очень могущественной американской компании, привлекали многих технических специалистов со всего мира.
  
  - Какие связи у Тоссинса были с « Информ-Верке » ? - спросил он.
  
  - Ах… Это немецкий завод, который тоже производит калькуляторы. В его штате работают студенты, окончившие « Klement-Schule ».
  
  Комиссар дернулся. В его голове зародилось подозрение, и он сформулировал :
  
  - Скажите… Он не особо увлекался промышленным шпионажем, приятель ?
  
  - Нисколько. Его специальность - программное обеспечение.
  
  - Что ?
  
  Лессинг признал, что это слово требует пояснения.
  
  - Вы поймете : когда речь идет об электронном мозге, нужно учитывать две вещи. Во-первых, сама машина с ее схемами, транзисторами, памятью. Техники называют эти аппаратные компоненты « Аппаратным обеспечением » ... По-английски «Аппаратное обеспечение». Кроме того, существуют способы использования, то есть довольно сложные наборы правил, которые позволяют максимально использовать возможности машины. Благодаря этому « руководству » с помощью соответствующих программ на компьютере можно выполнять самые разные операции. Изучение этих рецептов использования - программное обеспечение. Его теория верна для машин разных марок. Если хотите, программное обеспечение - это язык, на котором человек общается с машиной, чтобы задавать ему вопросы или заставлять решать проблемы. Мишель Тоссинс обучал этому языку, который естественным образом развивается благодаря работе электронного мозга.
  
  «Вы, кажется, очень хорошо осведомлены», - заметила Лагаш. Какая у тебя профессия ?
  
  - Ну, я тоже здесь. Пройдя курс « Клемент-Шуле » три года назад, я стал аналитиком в крупном немецко-американском банке. Так я познакомился с Мишелем.
  
  Лагаш на мгновение задумался.
  
  Эти ребята, может быть, были немного эластичными, но у них были регулярные, почетные занятия. Их поколение отличалось, среди прочего, очень расплывчатыми моральными концепциями, а иногда даже искало в наркотиках, таких как ЛСД, интеллектуальные и сенсорные « переживания », что не мешало им быть реалистичными и твердо стоять на ногах. земля.
  
  - Вы утверждаете, что покинули виллу в два часа ночи ?
  
  - Конечно да.
  
  - Жандармерия задержала вас в пятистах километрах отсюда через четырнадцать часов ... А вы ехали ночью на спортивной машине. Даже с учетом двух остановок на обед, в среднем довольно скудно.
  
  Брови Лессинг сошлись.
  
  - У меня под Динем спустило колесо.
  
  - А ? Во сколько это было ?
  
  Техник уклончиво скривил губы.
  
  - Около половины пятого. Было темно, и мне потребовалось время, чтобы сменить колесо. Герт, должно быть, зажег меня факелом.
  
  - Все очень красиво, но ничто не заставляет поверить тебе. Разве вы где-то не брали бензин на заправке ?
  
  - Да, но только после завтрака, в Гренобле, около десяти утра.
  
  - Где ?
  
  - Я не могу вам сказать ... Станция Shell в городе.
  
  «Что ж, твое алиби не является надежным», - усмехнулась Лагаш. Посмотрим, подтвердит ли ваш друг ваши утверждения.
  
  Лессинг поднял руку.
  
  - Погодите… Кто-то увидел нас, когда я менял колесо.
  
  - О да ? Кто это ?
  
  - Автомобилист… Он был на автомобиле 404. Он тоже ехал в сторону Гренобля и остановился возле нас, чтобы узнать, нужна ли нам помощь.
  
  - Но, конечно, у вас нет ни его имени, ни номера его машины ?
  
  - Нет, - подавленно признала Лессинг. Если бы я знал, что меня обвинят в убийстве, я бы, конечно, попросил его визитку.
  
  - Где ты избавился от пистолета ?
  
  - У меня не было пистолета ! У вас есть пистолет, когда вы осматриваете достопримечательности ?
  
  Комиссар пошел открыть дверь в комнату, где под присмотром инспектора ждала Герт Гердер. Молодая женщина выглядела угрюмой и рассерженной.
  
  «Приведи ее ко мне», - сказал Лагаш своему сотруднику. И возьми его друга, но оставь его в моем распоряжении.
  
  С сморщенным от усталости лицом, довольно бледным, Гертруда Гердер вошла в кабинет, когда Лессинг ушла. Они обменялись обеспокоенными взглядами.
  
  «Сядьте», - очень коротко сказал суперинтендант, когда дверь закрылась. Я сразу тебя успокою : Стефан уронил песню. Остается уточнить только один момент : почему вы не помешали ему стрелять ?
  
  Черты лица девушки застыли.
  
  - Стрелять ? она сказала. На кого ? Где ?
  
  «Давай, не будем тратить время зря», - проворчала Лагаш. Вы точно знаете, о чем я говорю. Дав Стефану веские причины для ревности, вам следовало избегать худшего. Почему ты даже не пытался отвернуть его руку ? Вы уже были в машине ?
  
  Герт Гердер уставился на Лагаш, как будто та сошла с ума.
  
  - Но… о чем ты говоришь ? - пробормотала она с типичным акцентом, ее глаза вопрошали, но не растерялись.
  
  Полицейский пристально посмотрел на нее, сжав челюсти.
  
  «Если только, - пискнул он, - стрелял ты». И чтобы Стефан пытался тебя прикрыть. Знайте, что это одно и то же : вы сообщники. Над вами нависла непосильная ноша. Немедленно расскажите мне свою точку зрения.
  
  Немец пожала плечами и скрестила ноги.
  
  - Я не понимаю ваших вопросов, - заверила она нормальным голосом. Вы, должно быть, ошиблись, перепутали нас с другой парой. Мы гуляли спокойно ... Из Ментона в Лион через Ниццу.
  
  Потрясенный, Лагаш заметил лишь провал своего блефа.
  
  - Хорошо, - сказал он. Начнем с нуля. В какое время вы покинули виллу Les Bigaradiers накануне вечером ?
  
  Продолжение диалога вызвало у заявителя такую ​​же реакцию, как и у Лессинга. Его ответы точно соответствовали утверждениям техника, и Герт Гердер оставался невозмутимым, когда Лагаш делал язвительные намеки на их проступки. Она также не выглядела слишком расстроенной внезапным исчезновением Мишеля Тоссинса.
  
  Чем дальше он шел, тем больше недоумевала Лагаш. Короче говоря, по сути, у него не было более формальных доказательств вины этих « клиентов », чем их невиновности. Что касается презумпций в пользу того или иного варианта, они были сбалансированы.
  
  Против них сыграло то, что они продемонстрировали присутствие на вилле в ночь преступления. Мобильный ? Чистая догадка, обвиняемый, похоже, не наделен вспыльчивым характером или ревнивым темпераментом.
  
  А затем, исходя из предположения, что они действительно виновны, почему они не бросились к самой близкой итальянской границе, вместо того чтобы продолжить свой путь в сторону Парижа ?
  
  Исчерпав все возможности техники допроса, не имея возможности сформировать мнение, Лагаш отправил двоих подозреваемых под стражу и поместил их в предварительное заключение. Его раздражало не только отсутствие протеста, но и неспособность сбить их с толку.
  
  Однако инспектор Дюпра пришел к нему, когда он все еще обдумывал детали этого раздражающего дела.
  
  - Трубка ? Лагаш закричал, глядя на своего подчиненного глазами, сияющими проблеском надежды.
  
  Дюпра почесал шею.
  
  «Никто в этом районе не слышал выстрелов», - сообщил он. Я обошел хижины и бастиды в радиусе пятисот метров.
  
  Лагаш сделала раздраженное выражение.
  
  «Мне не удалось загнать наших двух зебр в угол», - мрачно признался он. Если бы у меня была только убедительная материальная подсказка… В этой истории все отстойно !
  
  - Как ? - сказал Дюпра. Вы больше не уверены в их виновности ?
  
  - Да и нет… Они отвечают всем условиям, чтобы стать хорошими ответчиками, хорошо. Но в конечном итоге мы сталкиваемся с дилеммой : либо это двойное убийство было результатом стечения случайных, непредвиденных обстоятельств, и мы можем быть удивлены, что у Лессинг было оружие в руках. Это правда, ты не берешь калибр, когда собираешься кататься на машине с девушкой и тем более, когда ведешь респектабельный образ жизни… Потому что этот парень работает в банке во Франкфурте, только представьте ! Или это преднамеренное сведение счетов. И поэтому я с трудом могу себе представить, во-первых, что Лессинг счел нужным привести свидетеля в лице своего друга ; во-вторых, он был достаточно ботаником, чтобы появиться с ней в агентстве недвижимости перед тем, как отправиться на « Бигарадеры ».
  
  Дюпра опустился на стул, обычно предназначенный для обвиняемого.
  
  - Да, действительно, - признал он. Это не правильно. Но гипотеза о мародере, случайно попавшем туда, вооруженном пистолетом с глушителем и вращающемся, ничего не крадя, застрелив двух незнакомцев, также не кажется очень вероятной.
  
  - Парди ! акцентировал Лагаш. Нет, как вы говорите, все не так. Есть элементы, которые ускользают от нас… Пример : гильзы от снарядов мы не нашли. Крайне редко в случаях преступления на почве аффекта убийца думает о том, чтобы забрать их. Его удар нанесен, он убегает или сжигает себе мозги. С другой стороны, лицензированный убийца, которому по какой-то причине было поручено ликвидировать Мишеля Тоссинса, скосил бы деньги, хотя бы для того, чтобы ввести нас в заблуждение по мобильному телефону. Он бы тоже подумал об этом.
  
  Инспектор автоматически вынул из кармана пачку сигарет, закурил одну, выдохнул дым и уставился в пространство.
  
  Наступила тишина.
  
  Комиссар резюмировал :
  
  - Лессинг утверждает, что автомобилист видел их в Дине около половины пятого, когда ремонтировал спущенное колесо. Если это подтвердится, она выгонит его… Дюпра, а затем поместит обращение в прессу и по радио. Я постараюсь получить дополнительную информацию о пострадавших от властей Германии.
  
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  
  
  
  В ожидании информации, которая должна была поступить к нему из Германии, комиссар Лагаш подверг двух подозреваемых дальнейшему допросу.
  
  Он по очереди просил их до мельчайших подробностей проследить действия и слова четырех участников встречи.
  
  Он особенно преследовал их по поводу того, что произошло между полуночью и двумя часами ночи, полагая, из-за отсутствия чего-либо лучшего, что происхождение драмы следует искать в споре, мотивированном необузданными сексуальными отношениями.
  
  Стефан и его любовница отдельно оспаривали этот момент. Они заявили, что около полуночи, желая немного отдохнуть перед продолжением пути, они растянулись на кровати в незанятой комнате ; желание овладело ими, они уступили плотскому влечению, в то время как Мишель и Лиза также предавались любовным играм в соседней комнате. Не было обмена партнерами, а значит, и разногласий.
  
  Переодевшись к отъезду, двое путешественников отправились проститься с хозяевами в его комнату, затем, выйдя через французское окно, добрались до своей машины. Мишель не проводил их наружу, учитывая его наряд.
  
  Лагаш не мог понять, были ли они искренними или превосходно договорились о том, что сказать полиции.
  
  В то же время у комиссара были проведены другие расследования. Инспекторы бродили по местности и расспрашивали множество людей, чтобы проверить, не видели ли на вилле человека с двусмысленной внешностью за день до или за день до преступления.
  
  Между тем, это дело широко освещалось в газетах. Некоторые вставили в статью, что они посвятили ему мнение, исходящее от полиции, чтобы попросить автомобилиста, который видел пассажиров разбитого Porsche около Диня, как можно скорее заявить о себе. Другие, более рьяные, повесили плакат на первой полосе.
  
  Увидев момент, когда, чтобы удержать Стефана Лессинга и Гертруд Гердер под стражей, комиссар должен был передать их следственному судье, он активизировал свои усилия, чтобы конкретизировать обвинение, но безуспешно.
  
  Когда по телексу ему была передана собранная немецкой полицией информация как о двух погибших, так и об их предполагаемом нападавшем, Лагаш буквально бросился на эти сообщения.
  
  « Мишель Тоссинс, сын Германа Тоссинса и Анны Гаузах, торговцы. Окончил Майнцский университет, политической деятельности не имел, судимости не было. Почетно известен во Франкфурте. Совершил две ознакомительные поездки в США. Высокая профессиональная квалификация в области информационных технологий, профессор Klement-Schule. Младшей сестре, которая тоже живет во Франкфурте, но по другому адресу. Это гарантирует, что у ее брата не было врагов. "
  
  « Лизе Верфель, секретарь станкостроительной фирмы, недавно созданной во Франкфурте. Ранее жила в Ганновере, где имела аналогичную работу. Ни разу не привлек внимание полиции. "
  
  « Стефан Лессинг родился в семье Людвига Лессинга и Фриды Шлейден в Штутгарте. Родители разошлись на пятнадцать лет, отец умер шесть лет назад. Мать живет в Кельне. Окончил Штутгартский технологический университет работает в Berwa Kredit Bank. Хорошо замечено. Никогда не имел судимости. Никакой политической активности. Нормальный доход. На это имя не выдавалась лицензия на ношение оружия. "
  
  « Гертруда Гердер : сирота с восемнадцати лет. Всегда жил во Франкфурте, но вёл довольно беспорядочную жизнь. Часто меняют место жительства. Возможно, занимался проституцией тайно, но никогда не был пойман с поличным. Плохо изучены средства к существованию. Нет судимости. "
  
  Это прочтение не вызвало желанной искры в мозгу Лагаша. Из четырех персонажей девушка Гердера была той, нравственность которой, конечно, вызывала больше всего подозрений, но меньше всего была склонна вызывать страстную драму ...
  
  Прошел еще день, когда подсудимых снова поставили на решетку. Они начали злиться, просить о встрече с консулом, но не изменили ни на йоту своих предыдущих заявлений.
  
  Однако на следующий день телефонная связь проинформировала региональное отделение СП, что кто-то пришел в полицейский участок в двенадцатом округе Парижа, чтобы сообщить, что он разговаривал с двумя иностранцами, чья машина сломалась - один Porsche - в выход Диня, ночь, о которой идет речь.
  
  Мужчина в 404-м был он. Его звали Леон Крепен, он работал продавцом автомобилей ... отсюда, без сомнения, его доброта к автомобилистам, попавшим в затруднительное положение.
  
  Было без двадцати пять, когда Крепин остановился возле них. Он взглянул на часы на приборной панели, перезагружая.
  
  На всякий случай парижский инспектор, получивший его показания, попросил его вернуться в полицейский участок на следующий день, чтобы опознать на фотографиях туристов, которых он арестовал.
  
  Лагаш отправил фотографии с белинограммой в Париж, но предположил, что сьер Крепен, увидев их, подтвердит, что это действительно Лессинг и Герт Гердер. Таким образом, обвинение потерпит крах, а алиби подсудимых окажется полностью обоснованным.
  
  Оставалось только вернуть им свободу.
  
  Комиссар заставил их появиться перед ним в последний раз вместе.
  
  «Вам повезло», - обиженно сказал он им. Единственный свидетель, который смог вытащить вас из леса, вышел вперед. Мне все еще нужно держать вас двадцать четыре часа для последней проверки, и тогда вы расслабитесь.
  
  Стефан и девушка вздохнули с облегчением. Сначала они восприняли свой арест не слишком трагично, но со временем они погрузились в пучину опасений.
  
  «Мы должны немедленно вернуться в Германию», - сказала Лессинг Герте и комиссару. Теперь у нас не будет времени ехать по Парижу.
  
  Молодая женщина не выглядела разочарованной. Она мстительно взглянула на Лагаша и пробормотала Лессинг по-немецки :
  
  - Будет жарко, прежде чем я снова ступлю во Францию !…
  
  Лагаш это понимала.
  
  «Может быть, вы могли бы поблагодарить меня за то, что я поместил объявление в газетах», - сказал он. Благодаря этому был найден ваш свидетель. Если бы я только подумал о том, чтобы втолкнуть вас, ваше жилье здесь могло бы быть дольше.
  
  Затем, потеряв к ней интерес, он сказал Лессинг :
  
  - Следствие, конечно же, будет продолжено. Других зацепок пока нет. Но вы, если подумать, не могли бы вы сделать некоторые предположения о причинах этого двойного убийства ?
  
  - Что ж, я говорил тебе снова и снова : это, должно быть, работа бродяги, маньяка.
  
  Лагаш покачал головой.
  
  - Нет, не верю. Смотрите дальше. Нет ли среди ваших соотечественников кого-нибудь, кому было бы выгодно исчезновение Тоссинса и его друга ?
  
  Лессинг выдернула подбородок, уголки рта опустились.
  
  - Вопрос о наследстве ? - скептически спросил он.
  
  - Или что-то еще ... Соперничество, месть, что я знаю ?
  
  Молодой немец неодобрительно посмотрел на него.
  
  - Не похоже. Насколько я знаю, Мишель со всеми был в хороших отношениях.
  
  - Итак, давайте подойдем к проблеме с другой стороны : мы не брали его деньги, но могли ли мы украсть важные конфиденциальные документы ? Мужчины, которые находятся в авангарде прогресса, часто имеют при себе документы, которые могут заинтересовать других специалистов ...
  
  Глаза Лессинг сузились.
  
  «Была бы возможность», - признал он. Заметьте, мне это кажется маловероятным, но эту возможность нельзя сбрасывать со счетов. Если бы у Мишеля случайно оказались электрические схемы новых машин, разработанных « Информ-Верке », конкуренты этой фирмы могли бы быть заинтересованы в их краже, поскольку конкуренция в этой области очень высока.
  
  - Ах, а ? - сказал Лагаш острым взглядом. Это следует уточнить. Кстати, не могли бы вы объяснить мне содержание этого письма ? ...
  
  Он вынул из своего ящика заказное письмо, которое просил у Буиса, и, передав лист Лессинг, добавил :
  
  - Я умею читать по-немецки, но этот текст для меня слишком технический… Письмо пришло именно из « Информ-Верке » и было бы доставлено вашему другу, если бы этого не случилось с ним. Как вы думаете, в нем содержится важная информация ?
  
  Техник, нахмурившись, просмотрел сообщение.
  
  Поняв его значение, он заявил :
  
  - Нет, здесь нет ничего конфиденциального… Помимо вопросов, которые Мишель должен был задокументировать, его попросили обсудить с французскими инженерами проблему защиты определенной информации, хранящейся в памяти компьютера.
  
  - Охрана ? Против кого ?
  
  - Против опрометчивости… Среди людей, которые могут иметь доступ к этой памяти, лишь единицы имеют право знать все, что в ней содержится. Следовательно, устройство должно препятствовать тому, чтобы другие узнали то, что их не касается. Я приведу вам пример : в моем банке только менеджеры имеют право сообщать им о транзакциях по определенным счетам ... Этот вопрос разделения очень важен.
  
  - Понятно, - сказал Лагаш. Значит, Тоссинс покушался не на то, чтобы завладеть этим письмом ?
  
  - Конечно нет. Это теоретические предположения, которым можно дать множество практических решений, в зависимости от конкретного случая.
  
  Комиссар достал лист и вернул его на место.
  
  - У меня до сих пор складывается впечатление, что нам лучше туда посмотреть, - сказал он. Поэтому вы собираетесь провести последнюю ночь за счет моего правительства, а завтра, как только я смогу, я дам вам билеты на поезд до Лиона. Я также скажу вам, где конфискуют вашу машину.
  
  Он вызвал инспектора, и пара увезла его. Герт, выходя из офиса, мимикально подражал Лагашу, совершенно лишенный признательности.
  
  
  
  
  - Двумя днями позже, когда Лессинг и ее подруга вернулись в Германию, инспекторы Главного суда Приморских Альп по приказу Лагаша все еще пытались разгадать путаницу в деле « Бигарадеров », письмо с печать Федеративной Республики дошла до центрального полицейского участка в Ницце.
  
  Напечатано, написано по-английски и без подписи, в нем говорилось :
  
  « Мишель Тоссен был убит, потому что он прибыл во Францию, чтобы за очень большую сумму рассказать строителям Страйдента, почему Германия отказалась от заказа этих устройств. Убийца должен быть специализированным убийцей, принадлежащим американской секретной службе. Стефан Лессинг и Гертруда Гердер невиновны. "
  
  На немецком почтовом штемпеле была указана дата накануне, день освобождения подозреваемых.
  
  Когда это письмо дошло до рук Лагаша, он долго его обдумывал. Печатание было совершенно обычным, как и на электрической пишущей машинке. Но, прежде всего, комиссара заинтриговал текст.
  
  Содержало ли это сообщение содержание истины ? Или оно было отправлено только с целью освобождения обвиняемых, когда автор не знал, что они уже были реабилитированы ?
  
  Лагаш всегда подозревал, что двойное преступление было делом рук « профессионала », но был ли мотив, приведенный в анонимном доносе, истинным ?
  
  Столкнувшись с поворотом этой истории, Лагаш счел уместным поговорить с комиссаром отдела, своим начальником, чтобы выразить ему свою уверенность в том, что дело выходит за рамки общего права.
  
  Его начальник разделил это мнение и позаботился о том, чтобы файл был перенесен в DST.
  
  Вскоре после этого агенты этой контрразведывательной организации отправились в Париж на встречу с генеральным директором Simac-Aviation.
  
  Доргейл встретил двух инспекторов, которые, показав ему свою карточку национальной безопасности, показали ему анонимное письмо, отправленное в Ниццу, и спросили, что он о нем думает.
  
  Доргейл сначала приподнял брови, потом сказал :
  
  - Мне это не кажется невозможным. Я, конечно же, настаиваю на том, что проводились подпольные маневры, чтобы отговорить немцев от покупки 300 Stridents, несмотря на подтверждающую ноту, которую Бонн отправил на набережную Орсе.
  
  Старший из двух полицейских, мужчина лет сорока со скучающим видом, сказал :
  
  - Мы хотели бы знать, получили ли вы предложение. Предлагали ли вам по каким-либо каналам советы по обратной стороне этой неудавшейся продажи ?
  
  - Нет, - сказал Доргейл. Но если бы мне сделали такое предложение, думаю, я бы сработал. При условии, конечно, что у осведомителя не было слишком длинных зубов.
  
  Инспектор закашлялся в кулаке и продолжил :
  
  - Эээ ... Я знаю, что промышленники очень осторожно относятся к оккультным переговорам, которые они иногда ведут в интересах своей компании, но в данном случае я позволю себе настоять на своем. Вы самым категоричным образом заявляете, что не были объектом попыток какого-либо подхода со стороны лиц, утверждающих, что их проинформировали о причинах отказа Германии ?
  
  Доргейл посмотрел ему прямо в лицо.
  
  «Даю вам честное слово, - твердо ответил он. И я хотел бы отметить, что если бы мне удалось начать переговоры с таинственными персонажами, утверждающими, что они хорошо осведомлены, я бы не сделал этого без одновременного предупреждения французских спецслужб. Потому что вопрос меня интересует высшая точка, конечно, но я не готов платить первому за неконтролируемые утверждения.
  
  Наступила тишина, затем инспектор спросил :
  
  - Имена Мишель Тоссинс и Лиз Верфель для вас ничего не значат ? Не связались бы вы с одной из заинтересованных сторон во время вашего пребывания в Германии ?
  
  Поразмыслив, Доргейл заявил :
  
  - Не то чтобы я помню ... Это правда, что я видел там много людей, и что меня познакомили со многими из которых я сразу забыл имя.
  
  Инспекторы вздохнули.
  
  - Хорошо, - заключает старший. Мы сожалеем, что вы не смогли предоставить нам ни малейшего указания, которое могло бы разъяснить нам ценность этого письма. Мы были бы склонны отнестись к этому серьезно, если бы Тоссинс заранее связался с вашей фирмой. Теперь…
  
  Уклончивый жест подчеркнул смущение агента DST Доргейля, который заверил :
  
  - Поверьте, мне более жаль, чем вам, господа. Я следил за этим делом в газетах и ​​понятия не имел, что оно может иметь отношение к моей фирме. У нее только один ? Вы узнаете это, только если вам удастся остановить убийцу.
  
  Инспекторы удалились.
  
  Когда они вышли во двор особняка, старец пробормотал :
  
  - Отец Доргейл красиво нам зевает. Получается замкнутый круг. Если бы мы могли заткнуть этого парня, не было бы никаких проблем.
  
  Затем, сделав несколько шагов, он признался своему коллеге :
  
  - В принципе, это не работа для нас. Иностранцы, застреленные иностранцем, который, несомненно, бежал за наши границы, это скорее будет обязанностью SDEC. Но вот оно ... Жители бульвара Мортье согласятся ли они сесть на эту камбуз с такими скудными подсказками ?
  
  
  
  
  ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  Его цвет лица все еще был загорелым после его отдыха на Майорке, Старик наблюдал, как кофе из автомата, установленного в его офисе, переливается в бумажный стаканчик с пластиковым покрытием, и зловещая насмешка исказила черты его обветренного лица.
  
  Еще теплый сок. Не горячо, тёплое.
  
  Это продолжалось шесть месяцев. В его отсутствие они еще не успели настроить этот чертов термостат.
  
  Понтваллену, конечно, было все равно. Он не пил кофе. Он занимал « диспетчерскую вышку » в течение нескольких недель и ни в малейшей степени не потрудился отремонтировать этот инструмент, у него случился припадок, когда он не позвонил с Таити или Гайаны за тридцать секунд.
  
  Старик поднес кубок к губам и сделал глоток.
  
  Да без ошибок, всегда было одно и то же. И хуже всего то, что вкус и аромат этого напитка были не хуже, чем у хорошего бразильского кофе, аккуратно перемолотого, запитого кипятком. Как этот проклятый механик сделал это мокко, а затем доставил его при такой низкой температуре ?
  
  Старик сделал второй глоток, когда загорелся зеленый свет, объявив, что кто-то извне просит разрешения войти. Левой рукой, властным жестом, директор ДДЭК нажал на рычаг. Экран видеонаблюдения показал ему мужчину, ожидающего у бронированных дверей Фрэнсиса Коплана.
  
  Старик отпустил рычаг, положил указательный палец на утопленную кнопку, которая управляла открыванием дверей, и его плохое настроение внезапно утихло, когда он бросил свою пустую чашку в металлический контейнер, предназначенный для кремации бумаг.
  
  Они хорошо провели время вместе, Коплан и он сам, на Балеарских островах, особенно во время этой прогулки на лодке по пляжам южного побережья. Редко в их жизни они вели такие непринужденные беседы, и Старик знал, что будет думать об этом, когда его любимый агент появится перед ним.
  
  Но сразу же, упрекая себя в умственном отношении, несовместимом с суровыми потребностями Службы, он переделал персонажа сварливым, никогда не счастливым, раздражающим (а некоторые подчиненные использовали более энергичный квалификатор с очень военной зеленью ...), чем все остальные. .. страшно в доме.
  
  Спокойный, спортивный, с минеральным взглядом Коплан вошел в святилище.
  
  Старик, который с радостью подавил бы сухим ответом малейший намек на те приятные часы в Пальме, обнаружил, что его смущает едва сдерживаемая холодность Коплана.
  
  - У тебя проблемы ? - спросил он.
  
  - Я ? - Никогда, - бесстрашно сказал Фрэнсис.
  
  «Приготовься, - усмехнулся Старик. Сядьте на вращающийся стул и повернитесь к этому экрану. Вы скоро поймете.
  
  - Кофеварка ? - поинтересовался Коплан. Хотите, я это посмотрю ?
  
  - Нет, он неизлечим. Вместо этого поднимите голову и посмотрите на второй дисплей. Я собираюсь просмотреть экспонаты файла. Одновременно сделаю ксерокопии для вашего исключительного использования.
  
  Пальцы его левой руки постукивали по клавишам клавиатуры, образуя кодовый номер для дистанционного управления проекцией микрофильма, соответствующего кейсу « Simac против X ».
  
  Экран трубки загорелся. Через несколько секунд появилось первое изображение двух практически обнаженных тел, лежащих на кровати в странной позе.
  
  - Мишель Тоссинс и Лиз Верфель, прочитали Старик. Оба убиты восемь дней назад на вилле недалеко от Ниццы. Пуля калибра 7,65 мм в сердце.
  
  Все фотографии, сделанные инспектором Тонелли, следовали одна за другой, показывая два трупа с разных сторон, а шеф Коплана рассказывал, как они были обнаружены.
  
  По мере того, как он шел, он взял листы, воспроизводящие каждую из картинок, из ящика под камерой, и положил их перед собой.
  
  Внимательный Коплан, не говоря ни слова, изучал застывшие изображения, передаваемые имитатором дисплея, и мысленно записывал лаконичные комментарии старика.
  
  Таким образом, менее чем за десять минут он получил полное представление о досье с полицейскими отчетами, протоколами допросов, заключениями PJ и теми - едва ли более подробными - DST.
  
  Затем Старик собрал фотокопии, выровнял их, сложил стопкой, постучал по столу и передал пакет Коплану.
  
  - Этого достаточно, чтобы мозг заработал, - издевался он. Конечно, я не рассчитываю, что ты возьмешь в свои руки ловушку убийцы. Вам следует установить, действительно ли существует связь между какими-либо жертвами и окружающей средой, в которой было принято решение не командовать Страйдентами.
  
  Он откинулся на спинку стула, пристально посмотрел на Коплана и продолжил :
  
  - На самом деле, я должен признаться, что к нам обратилась Стратосфера (высшие инстанции, на жаргоне спецслужб) до того, как было совершено это двойное преступление. Как только Бонн объявил, что предложения Simac не будут рассмотрены, нас попросили получить дополнительную информацию о коренных причинах реструктуризации министерства обороны Германии. Что ж, мой дорогой Коплан, возможно, вы не поверите, но мы зажгли газовый фонарь.
  
  Фрэнсис нахмурился и спросил :
  
  - А ваших корреспондентов поймали ?
  
  - Нет, просто рай ! Проще говоря, ничего необычного они не обнаружили. Никаких следов более или менее замаскированной американской интервенции, никаких разоблачительных слов из уст немецких чиновников или офицеров службы закупок ВВС, ни пристрастных статей в оппозиционной прессе с критикой Strident… Ничего. На самом деле кажется, что стратеги со всего Рейна действовали совершенно независимо, основываясь исключительно на технических соображениях.
  
  - В конце концов, это вполне возможно.
  
  - Это действительно возможно, я согласен, но меня не может удовлетворить полууверенность. Ставка слишком высока. Да, потеря этого заказа - удар по нашей авиационной промышленности. То, что это могло иметь последствия для других рынков, к сожалению, несомненно и очень прискорбно. Но на политическом уровне постепенная унификация типов самолетов, используемых в воздушных флотах двух стран, представляет собой важную цель, которая станет решающим шагом в их военной солидарности. Европа «шестерки» последует ее примеру, и оторваться от «большой двойки» станет легче. Однако мы являемся свидетелями такой мучительной борьбы в торговле боевыми самолетами, что необходимо дважды посмотреть, чтобы узнать, не стали ли мы жертвами очень искусно составленного заговора. Вот расследование, которое я вам поручу.
  
  Коплан, поглаживая подбородок, сказал :
  
  - Анонимное письмо, очевидно, ключ к проблеме. Отправляя его, его автор явно стремился снять с обвиняемых предъявленные им обвинения. Сомнительно, чтобы он надеялся достичь такого результата, бросая в воздух беспочвенные замечания.
  
  - Это тоже мое мнение, - кивнул Старик. Мы не убеждаем полицию отпустить, передавая это им. В этом сообщении есть как бы приглашение проверить ... Более того, и это меня больше всего заинтриговало, отправитель знает, что за неожиданным поворотом дела министра обороны Бонна скрывается тайна. Оттуда, чтобы представить, что он был связан с Тоссинсом и что он знал намерения последнего, есть только один шаг.
  
  - Конечно, интересно было бы взять интервью у этого парня. Даже если предположить, что он изобрел проект, который он приписывает Тоссинсу, он должен знать, что этот профессор школы Клемент-Шуле мог предпринять такую ​​операцию. Что означает, мягко говоря, что он касался его близко.
  
  Старик наклонился над своим столом, чтобы забрать фотокопии. Листая их, он указал :
  
  - Одно из этих писем наши в лаборатории исследовали… А, вот репродукция… Вы, наверное, заметили, что печать безупречный, но вы не могли судить о качестве бумаги.
  
  Он поднес листовку перед глазами Коплана и продолжил :
  
  - Этот текст был напечатан « принтером » на рулонной бумаге, используемой этими машинами. У меня есть здесь. Приходите посмотреть.
  
  Он встал со стула и подошел к шкафу, по форме, размеру и внешнему виду напоминавший небольшую стиральную машину-автомат. Он снял крышку, чтобы показать свиток Коплану.
  
  «Это оконечная станция компьютера, которая находится внизу», - продолжил он. Понимаете, это похоже на тикер. Короче говоря, он передает мне в письменной форме, ясным или закодированным языком информацию, которую я запрашиваю у электронного мозга, расположенного примерно в пятидесяти метрах отсюда. Другими словами, автор письма попал через оконечную станцию ​​компьютера. Итак, в силу своих функций он имеет доступ к электронной машине.
  
  - Какой марки ?
  
  - Этого наши специалисты определить не смогли, потому что их документация стоит за разработкой этого материала. Помните, что на момент написания существует более четырехсот моделей компьютеров, три пятых из которых - американские, и что существует еще большее количество часто взаимозаменяемого периферийного оборудования.
  
  «Да, и само их совершенство затрудняет идентификацию символов на старых добрых пишущих машинках», - отметил Фрэнсис. Это значительно усложнит задачу полиции в будущем.
  
  - Очевидно, это то, что предположил наш человек, чтобы гарантировать свою анонимность, - акцентировал внимание Старик, отворачиваясь от принтера.
  
  Немного выгнув спину, он вернулся к своему стулу, начал протирать линзы очков салфеткой Kleenex и мутным взглядом посмотрел на Коплана. Тот спросил :
  
  - Куда было отправлено письмо ?
  
  - В Ганновере.
  
  - Что ж, из-за отсутствия достаточных улик, чтобы найти этого парня, я буду вынужден прибегнуть к покойному Мишелю Тоссинсу.
  
  «Другой формулы не существует», - сказал Старик, намазав липкой на нос, что мгновенно восстановило его агрессивный вид. Прогулка по Ганноверу ни к чему не приведет, а во Франкфурте ...
  
  Коплан вынул из кармана пачку цыган, вынул сигарету и закурил.
  
  - Мне было бы полезно получить обзор внутренней организации служб, которые высказались в Германии о возможной покупке Stridents. Разве их не должно быть так много ?
  
  - На высшем уровне нет. Игра велась между верховным командованием люфтваффе, закупочной комиссией бундесвера, канцелярией министра обороны и канцлера.
  
  - Как вы думаете, откуда взялось вето ?
  
  Старик неуверенно скривился.
  
  - При других обстоятельствах я бы не стал особо ставить на искренность последнего коммюнике, отправленного Бонном на набережную Орсе, - ответил он, скрестив пятнистые руки. Но тот факт, что мои обычные информаторы, у которых там отличные антенны, не слышали ни малейшего эха на элементах, которые определили отказ, заставляет меня думать, что действительно техническая служба Люфтваффе сыграла ведущую роль. Если и было давление или маневр, я считаю, что они были на этом уровне.
  
  Потом небрежно добавил :
  
  - Я могу, конечно, предоставить вам некоторую информацию об этих конструкторских бюро, центрах оперативно-исследовательских работ по тактическому авиационному вооружению, имена ответственных офицеров и т. Д. Это меньшее из этого.
  
  Коплан похлопал своего цыгана над пепельницей.
  
  «Начнем с этого», - предложил он. Выявление совпадений - это все, на что мы можем надеяться, когда начинаем с нуля ... Потому что мертвые, как правило, мало говорят.
  
  
  
  
  Двумя днями позже Коплан приземлился в аэропорту Рейн-Майн в конце утра и был доставлен на такси до отеля Intercontinental - огромного ужасного серого бетонного здания, где комфорт не уступал Hilton.
  
  Он без неудовольствия обнаружил этот трудолюбивый город Франкфурт, раскинувшийся по обе стороны широкой реки, где однажды он похитил привлекательного человека, который, в конце концов, был ему очень благодарен (см . : « Коплан сохраняет обстановку ». ). Она все еще жила на Гейбель штрассе ? Фрэнсис пообещал пойти и поздороваться с ним, если расследование позволит ему это сделать.
  
  Пообедав в ресторане отеля, он вернулся в свою комнату с картой города, чтобы не только запомнить его топографию, но и определить по крестам, нарисованным с помощью красной шариковой ручки, местоположения некоторых мест, которые он планировал посетить ; таким образом он получил более ясное представление о путешествиях, которые ему предстояло совершить.
  
  У Гертруды Гердер не было постоянного занятия, он мог найти ее у нее дома в начале дня, и он решил посвятить свой первый шаг ей.
  
  Она жила в двух шагах от зоологического сада на Габсбургской аллее. Коплан взял такси и вышел перед красивым многоквартирным домом. Восемь этажей, большие эркеры, холл на хорошем уровне.
  
  Гердер, это было шестого числа.
  
  Фрэнсис вошел в лифт, нажал кнопку звонка. Дверь открыла растрепанная молодая брюнетка с подозрительным видом.
  
  - Что ты хочешь ? - резко спросила она, глядя на посетителя.
  
  - Я бы не стал беспокоить вас, но я приехал из Парижа специально, чтобы увидеть вас, - сказал Франциск по-немецки. Неформально, конечно, потому что французской полиции не нужно допрашивать вас в вашей стране. Вы согласны принять меня ?
  
  Ошеломленная Гертруда Гердер заколебалась, затем кивнула.
  
  Она открыла дверь и отошла в сторону.
  
  - Что там еще ? - угрюмо спросила она, указывая на вход в гостиную. Теперь вы возвращаете людей через границы ?
  
  «Нет, совсем нет», - ответил Коплан с дружеской улыбкой. Это исключение и не имеет ничего общего с Общим рынком. Дай мне несколько минут, и я обещаю, что ты больше меня не увидишь.
  
  Гертруда покорно пожала плечами.
  
  Если галантность была ее единственным ресурсом, то дела у нее шли неплохо : гостиная была просторной, светлой, обставленной современной мебелью и плюшевыми креслами.
  
  Девушка босиком качнулась к дивану, села на него и сказала :
  
  - Хороший. Что еще ты хочешь узнать ? Ваш комиссар в Ницце готовил нас часами ...
  
  Коплан бесцеремонно сел напротив нее, положив локти на колени и руки вместе.
  
  «Мы до сих пор не определили виновника», - признался он. Возможно, вы сможете нам помочь. Что-то новое произошло с тех пор, как ты ушел. Спешу сказать вам, что это не изобличит вас, будьте уверены, но я хотел бы задать вам два вопроса, которые Комиссар в то время не мог вам задать. Вот первый : насколько вам известно, имел ли Мишель Тоссен профессиональные или иные связи с людьми, принадлежащими к высшему руководству Люфтваффе ?
  
  Гертруда Гердер расслабилась.
  
  - Как вы думаете, его убили люфтваффе ? - пошутила она.
  
  Затем, изменив свой тон :
  
  - Нет, я не могу тебе сказать… Стефан, наверное, мог бы. Я не был очень близок с Мишелем. Мы провели с Лизой всего несколько вечеров, вчетвером.
  
  Согнув ноги, держась одной рукой за лодыжку, она представляла довольно очаровательное зрелище. Поразительно сложенная, с горделивым бюстом и томным ртом, она обладала той фальшивой изобретательностью, которая привлекает мужчин.
  
  «Итак, вот мой второй вопрос, - сказал Коплан. Есть ли в Ганновере кто-нибудь, кто влюблен в вас ?
  
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  
  
  
  Гертруда Гердер, заметно удивленная, окинула Коплана непонятным взглядом. Потом она сказала :
  
  - Любопытно, о чем вы меня тут спрашиваете… Какое отношение это могло иметь к делу Ниццы ?
  
  Коплан неоднозначно улыбнулся.
  
  «Это то, что я пытаюсь разъяснить», - парировал он. Думаю об этом. Разве у тебя в углу нет жениха ?
  
  Девушка откинула пальцами волосы, свисавшие со лба.
  
  - У меня нет друга в Ганновере, - заверила она. Нет, не вижу. У меня их было много здесь, во Франкфурте, и вполне возможно, что один из них уехал жить на север, но тогда он мне не сообщил.
  
  Через некоторое время она продолжила :
  
  - Кроме того, с тех пор, как я был со Стефаном, я отбросил все эти старые истории… Остальные парни не были влюблены друг в друга. Они любили со мной спать, вот и все.
  
  - А что насчет Стефана ? - поинтересовался Фрэнсис. Разве у него там нет хорошего приятеля ?
  
  - Может быть. Это даже вероятно ... Из-за его учебы, понимаете. В Технической школе в Штутгарте и в Klement-Schule учатся ученики со всей Германии.
  
  «Тем не менее, это тот, кто знает вас обоих», - возразил Коплан. Наконец, я должен признать, что нет полной уверенности в том, что данный человек постоянно проживает в Ганновере ... В кругу ваших родственников нет человека, который был бы одновременно хорошим другом Стефана и одним из ваших бывших любовников ? А кто, кроме того, тоже будет работать в отрасли электронных машин ?
  
  - О нет, конечно же нет ! - нетерпеливо ответил собеседник. Я только что сказал тебе ; мои бывшие любовники, это прошлое. Став любовницей Стефана, я полностью изменила свое окружение и… привычки. Среди его друзей никто не ухаживает за мной : они знают, что между нами все серьезно. Любовь какая ! ...
  
  Френсис мечтательно смотрел на нее несколько секунд. Может ли такая девушка окончательно снова вступить на путь добродетели ?
  
  А почему бы и нет ? Сирота, которую бросала в глаза жизнь, защищалась единственным оружием, которое дала ей природа. В любви к уравновешенному, прилежному мужчине, искренне любившему его, в его обращении не было ничего странного.
  
  Коплан встал.
  
  - Жаль, - сказал он. Я надеялся, что наше интервью освободит меня от допроса Стефана Лессинга. Но, видите ли, я держу слово : больше не буду вас мучить. Во сколько ваш друг уходит из банка ?
  
  - В пять часов.
  
  - Смогу ли я найти его сегодня вечером у него дома или он должен приехать сюда ?
  
  - Ужинаем вместе в Henniger Turm в 7 часов. Вы знаете ?
  
  - Да, но я постараюсь сначала связаться с ним. Я не хочу мешать тебе тет-а-тет.
  
  - Вы лучше своих коллег в Ницце, - сказал Герт Гердер, вставая со своего дивана. Простите, если вначале я вас плохо принял.
  
  - Я поставил себя на ваше место. Никогда не бывает смешно быть причастным к делу об убийстве. А задержание, даже превентивное, - это опыт, о котором мы предпочитаем как можно скорее забыть. До свидания, фраулейн Гердер.
  
  Это она протянула ему руку.
  
  Выйдя на проспект, он направился в сторону зоологического сада.
  
  В конце концов, действительно ли было необходимо допросить Лессинг ? Услышав Гертруд Гердер, в этом возникли сомнения.
  
  Прошла неделя с тех пор, как они вернулись в Германию. Автор анонимного письма, зная об этом, должен был сообщить Стефану, что пытался вывести его из беды, а техник, в свою очередь, не стал бы никому раскрывать имя этого друга. Даже любовнице.
  
  Но необходимо было рассмотреть и другую гипотезу. Если бы основной заботой отправителя сообщения было оправдание подсудимых, он, кстати, реабилитировал бы их в начале своего письма, а не в конце. Следовательно, его, должно быть, побудили написать это письмо по мотивам, совершенно отличным от дружбы. В этом случае Стефан Лессинг, полностью игнорирующий это вмешательство и оккультную деятельность Мишеля Тоссинса, будет трудно предоставить достоверное указание.
  
  Была половина четвертого. Бледное солнце светило в туманном небе.
  
  Коплан остановил такси, дал водителю адрес Клемент-Шуле. После двадцатиминутной поездки он приземлился перед коммерческим зданием, в котором располагались офисы нескольких фирм.
  
  Только компьютерная школа занимала весь четвертый этаж. На треснувшей стеклянной двери черными буквами было написано « Прием-Секретариат ». Вошел Фрэнсис.
  
  Молодой служащий в очках, с зачесанными назад волосами, повернул к нему преждевременно серьезное лицо.
  
  «Я бы хотел увидеться с директором школы», - сказал Коплан. Мой визит касается исчезновения мистера Тоссинса.
  
  Девушка слегка приподняла брови. Она сразу встала и ответила :
  
  - Один момент, пожалуйста.
  
  Когда она встала, Фрэнсис заметил, что у нее очень короткая юбка - наряд, который странно контрастировал со строгим выражением ее лица. Кроме того, у нее были очень красивые икры и бедра, которые в стране, менее поглощенной деятельностью, позволили бы ей быстро продвинуться по службе.
  
  Она исчезла в соседнем офисе, вернулась через несколько секунд и остановилась перед открытой дверью.
  
  - Хочешь зайти ? Г-н Хюблер примет вас.
  
  Коплан прошел мимо нее.
  
  Толстый мужчина с красным лицом и толстыми губами поднялся со своего места, чтобы поклониться, положив две пышные руки на стол.
  
  «Хюблер», - представился он. Чем могу помочь ?
  
  «Коплан из Парижа», - сказал Фрэнсис. Я несу ответственность за продолжение расследования убийства одного из ваших сотрудников. Я полагаю, вы знаете об этом ?
  
  - Ах ! - Конечно, - проворчал директор, тяжело упав на стул. Человек такой ценности !… Конец так ! Вы курите сигару ?
  
  - Нет, спасибо.
  
  «Мой самый блестящий учитель», - настаивал Хюблер, снимая кольцо с сигары, которую он вынул из футляра. И самый старый. Если бы я мог заподозрить, что, отправив его в Ниццу, я отправил его на смерть ... Вы идете по следу преступника ?
  
  - Начинает появляться след. Между прочим, герр Хюблер, это вы решили заставить его провести там несколько дней или это он вас просил ?
  
  Лоб толстяка наполнился морщинами, а лицо выражало определенную тревогу.
  
  - Ну что ж ! это верно, признал он. Я больше не думал об этом, но предложение исходило от него. Обратите внимание, что у него были причины поехать, образовательные причины, и что я намеревался вскоре отправить его в Ниццу для обновления своих знаний. Проще говоря, его отъезд выдвинули на месяц.
  
  Коплан оценил важность этого свидетельства, которое доказало, что у Тоссинса была идея, заложенная в его голове, когда он вызвал это отъезд, запланированный на более поздний срок.
  
  Сам Хюблер догадывался о значении того, что он только что ответил.
  
  - Как вы думаете, у Тоссинса могло быть свидание на Юге ? - рискнул он с тревогой в глазах.
  
  «Я не знаю, я рассматриваю все возможности», - сказал Фрэнсис. Вы не придумали ни одной гипотезы, когда услышали об убийстве ?
  
  Директор задумчиво сделал несколько затяжек из сигары.
  
  - Гипотезы ? ... Да, но самые банальные. Каждого из нас можно убить. Достаточно открыть газету, чтобы убедиться… Здесь, во Франкфурте, тоже волна преступности. В конкретном случае с Тоссинсом у меня почти возникло искушение поверить в случайность : удивленного грабителя, охваченного паникой, или сумасшедшего.
  
  Коплан, скрестив ноги, вынул из кармана пачку сигарет.
  
  - Были ли у погибшего отношения с военнослужащими определенных консалтинговых фирм ? - спросил он отстраненно, прежде чем положить кончик своего цыгана на пламя зажигалки.
  
  - Как ? - сказал Хюблер. Вы подозреваете его в шпионаже ?
  
  - Нет, предвзятых идей у ​​меня нет, ищу… Знаете, сейчас это очень модно. Когда в кого-то стреляют, если полиция не сразу обнаруживает мобильный телефон размером с руку, мы неизменно думаем о действиях секретной службы. В таком случае, не кажется ли вам это правдоподобным ?
  
  «Для меня это звучит довольно экстравагантно, - поправил Хюблер. Тоссинс зарабатывал много денег. Он был аккуратным, внимательным мальчиком.
  
  - Не оскорбляя вас, шпионам свойственна внешность безупречной чести, - возразил Фрэнсис. Если бы у него были параллельные занятия, он бы это от вас скрыл, это очевидно. Но тщательно проанализируйте свое личное мнение о нем и вернитесь к тому, о чем я вас спросил : общался ли он с офицерами или должностными лицами национальной обороны ?
  
  Хюблер поднял руки, зажал сигару между указательным и средним пальцами.
  
  - Откуда мне знать ? воскликнул он. Он никогда не показывал мне свою адресную книгу. Я могу рассказать вам о контактах, которые он имел в компьютерной индустрии, его отношениях с коллегами в Германии и за рубежом, в том числе в Америке, потому что компьютерные специалисты теперь представляют собой своего рода общество без границ, но я понятия не имею о его личная жизнь.
  
  «Я задал тебе вопрос на всякий случай», - мягко сказал Коплан. Есть еще одна вещь, которую вы могли бы дать мне, и для которой никто не подходит лучше вас : я хотел бы иметь список студентов, которые, окончив вашу школу, были приняты на работу в учреждения, расположенные в Ганновере или его окрестностях. область.
  
  Подбородок Хюблера опустился, обнажив жирную выпуклость.
  
  «Нет ничего проще, но я не понимаю, как это может помочь вам в вашем расследовании», - пробормотал он. Знаете, я мог прикрыться профессиональной тайной ...
  
  - Ой, не сомневаюсь ! И я не хочу заставлять тебя за руку. Я просто апеллирую к вашему духу сотрудничества. Один из ваших лучших сотрудников был убит по непонятным причинам : у меня есть все основания предполагать, что вы заинтересованы в содействии правосудию.
  
  «Конечно, конечно», - кивнул Хюблер. Я полностью осознаю, что это печальное дело бросает печальную тень на мою школу, и поэтому надеюсь, что оно будет прояснено как можно скорее. Этот список я принесу вам немедленно. Что в него должно входить ?
  
  - Если возможно, имена и адреса заинтересованных сторон, а также название фирмы, которая их нанимает.
  
  Хюблер хрипло рассмеялся.
  
  - Смотри, - сказал он. Это то, что позволяет современная оргтехника. Klement-Schule должна подавать пример.
  
  У него на столе была маленькая клавиатура, похожая на ту, что на столе Старика. Одним пальцем он нажимал на клавиши, что приводило к вызову компьютера и передаче ему инструкций.
  
  Едва Hübler нажал последнюю кнопку, как принтер, находившийся в пределах досягаемости, начал работать на высокой скорости. Удар длился всего несколько секунд.
  
  Директор точным жестом оторвал часть бумаги, которая открутилась от рулона, и передал лист Коплану.
  
  - Это то, что вам нужно, - сказал он. Вы довольны ?
  
  Фрэнсис посмотрел на список : в нем значилась дюжина бывших студентов.
  
  - Замечательно, - кивнул он. Замечательно и прискорбно, потому что бизнесмены скоро перестанут нуждаться в секретаршах и лишатся одного из самых завидных достоинств своей профессии.
  
  - А, ты шутишь ! - лучезарно возразил Хюблер. У них всегда будут секретари, но их электронные помощники позволят им уделять больше времени своим прекрасным сотрудникам.
  
  Взяв список в карман, Коплан спросил :
  
  - Как давно существует ваша школа ? Это довольно новое образование, не так ли?
  
  - Мы начали в 1963 году. В то время транзисторные компьютеры появились в немецкой промышленности, как и во Франции. Нужны были техники : мы готовили компьютерных инженеров, аналитиков и программистов. Но чтобы повысить прибыльность школы при приобретении самого сложного оборудования, мы создали здесь в 1968 году центр « разделения времени » или, другими словами, систему, с помощью которой абоненты могут по телефону использовать наш главный компьютер за определенную плату. .
  
  Коплан восхищенно надул губы.
  
  «Это, должно быть, потребовало значительных инвестиций», - сказал он. Мне сказали, что все эти машины ужасно дороги.
  
  - Миллионы марок. Но Klement-Schule не финансировала свое оборудование за счет собственных средств. Это одно из подразделений американской компании со штаб-квартирой в Нью-Йорке, которая пережила бурное развитие. Таким образом, мы находимся на переднем крае прогресса, потому что компьютеры материнской компании и дочерних компаний могут переписываться друг с другом и осуществлять обмен информацией со скоростью 450 слов в секунду, по телефону или по радио (у IBM есть уже построил сеть с такими характеристиками)
  
  «Бигре», - выпалил Фрэнсис, притворившись ошеломленным. Это вызывает у вас головокружение ... и обещает фантастические потрясения в нашем образе жизни.
  
  «Во всем», - сказал Хюблер. Волнения, о которых большинство людей далеки от подозрений ! Возьмем, к примеру, библиотеки : они находятся в камере смертников в короткие сроки, теперь, когда вы можете поместить материалы научных журналов за год в « магазин » микрофильмов, меньший, чем ваша пачка сигарет, и устройство может найти там статьи для вы через несколько секунд на единственной теме, которая вас интересует, а затем доставьте их вам мгновенную фотокопию ... даже удаленно, если вы этого хотите.
  
  «Нам потребуется время, чтобы усвоить эти новые методы», - заметил Коплан. Мы еще не видим всех их последствий. Интеллектуально мы ходим, опираясь на палку, когда машины проезжают мимо нас на реактивной скорости.
  
  Он кивнул, затушил сигарету в пепельнице, встал.
  
  - Это отвлекло нас от причины моего визита, - заключает он. Простите за потраченное время. Спасибо за вашу доброту. Надеюсь, это поможет нам разоблачить убийцу Мишеля Тоссена и его друга.
  
  - Да, есть еще эта молодая женщина, - мрачно заметил Хюблер. Как вы думаете, могла ли она сыграть роль в этой драме ?
  
  - Кто знает ? - сказал Коплан. Я не исключаю такой возможности. До свидания, герр Хюблер.
  
  Толстяк снова поднялся, чтобы поклониться.
  
  Когда он пересекал приемную, Фрэнсис не мог не смотреть на ноги секретарши. По крайней мере, электронные мозги его никогда не заменят. Девушка искоса взглянула на него с иронией. Он поспешил уйти.
  
  Не без труда ему удалось перехватить такси, и он вернулся в межконтинентальный зал и поднялся в свою комнату.
  
  Он сел перед секретарем, приготовил себе фирменный бланк отеля, более внимательно перечитал список « старейшин » семьи Клемент-Шуле, нашедших работу в Ганновере.
  
  Его внимание было сосредоточено в основном на фирмах и администрациях, которые наняли их. На первый взгляд, ни близко, ни далеко, ни один из них не тронул военный организм.
  
  Однако иногда незначительные имена относятся к компаниям, которые в некотором роде имеют тесные связи с министерствами национальной обороны, и Коплан полагал, что на следующий день он увидит это более внимательно.
  
  Он скопировал список на лист бумаги для записей, после чего сложил и вставил в конверт лист, который Хюблер отсоединил от принтера. В приложении он собственноручно приложил несколько слов : « Образец для сравнения с экспонатом № 26, файл Simac - FX-18 ». Затем на конверте он написал адрес почтового ящика в Париже, куда агенты SDEC могли отправлять свою почту.
  
  Он положил рукописную копию в бумажник.
  
  Автор анонимного письма также мог быть коллегой Мишеля Тоссена. И он мог бы отправить его в Ганновер для поездки.
  
  Коплан сунул складку для Пэрис во внутренний карман и вышел из спальни.
  
  Пешком он направился к Кайзер-штрассе, одной из самых центральных и оживленных улиц города, которая заканчивалась на площади Центрального вокзала.
  
  Десять минут седьмого. Наступала тьма.
  
  Когда Коплан проштамповал свое сообщение и бросил его в ящик на вокзале, он сел в одно из такси «Мерседес», припаркованных слева от здания.
  
  Когда он ехал к дому младшей сестры Тоссинса, он заметил, что атмосфера Франкфурта очень похожа на атмосферу Берлина, как по стилю недавних зданий, так и по цвету зданий, универмагов. Люди выглядели такими же расслабленными, такими же спокойными.
  
  Дом, в котором жила Анна Тоссинс, принадлежал к более низкому классу, чем дом, в котором жила Гертруда Гердер. Он выглядел как аккуратный Logeco, с чистыми коридорами и без лифта.
  
  Фрэнсис поднялся до четвертого.
  
  Дверь открыла очень молодая женщина, одетая в черное. Она посмотрела на Коплана озадаченными, немного испуганными глазами.
  
  - Вы действительно Анна Тоссинс ? - спросил он.
  
  Она кивнула.
  
  «Это о твоем брате и его подруге Лизе», - тихо сказал Коплан. Могу я войти ?
  
  Она осмотрела его еще раз, не двигаясь, затем спросила :
  
  - Вы из полиции ?
  
  Он кивнул, не чувствуя необходимости раскрывать свою национальность.
  
  - Давай, - сказала она.
  
  
  
  
  ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  Молодая женщина занимала только кухню-студию. Комната, в которую она привела Коплана, была не очень большой : овальный стол, два маленьких современных кресла с изогнутыми деревянными спинками, стенная полка, диван-кровать и зеленое растение составляли всю обстановку. На складной сушилке свисали черные чулки и голубые трусики. Запах готовящихся овощей вторгся в дом.
  
  - Вы были очень близки со своим братом ? - сострадательно спросил Фрэнсис, а Анна, розовая от замешательства, поспешила снять чулки и трусики.
  
  - О да… Мы всегда были такими. Вот почему я присоединился к нему во Франкфурте, как только наши родители разрешили это ... Мне всего девятнадцать.
  
  У нее было красивое личико, льняные волосы, ниспадающие на плечи, бледное лицо и страдальческое выражение.
  
  «Здесь не так много места», - сказала она извиняющимся тоном, отодвигая одно из сидений от стола. Если не возражаете, можете сесть на диван. Мы уже дважды приходили по поводу Мишеля.
  
  «Да, я знаю, - сказал Коплан. Но я не собираюсь вынимать блокнот и записывать ваши ответы. Я просто хотел бы поболтать с открытым сердцем, как друг, чтобы представить себе, каково было повседневное существование Мишеля, с его надеждами, его амбициями, его сентиментальными приключениями ... Потому что, я полагаю, он доверился вам о своих маленьких проблемах, верно ?
  
  Анна села в ярде от него, скрестила ноги и уперлась подбородком в его ладонь.
  
  «У него никогда не было проблем», - заверила она. Я восхищался им именно за его душевное спокойствие. Ничто не казалось ему трудным или непреодолимым ни в какой области. Он всегда был таким, с подросткового возраста. Красивый мужчина, умный, иногда немного циничный, он никогда не сталкивался с настоящими препятствиями. Я был больше склонен полагаться на него, чем на нашего отца, который довольно слаб и мягок.
  
  - Доволен ли Мишель своим положением или он мечтал найти работу, которая принесла бы ему намного больше денег ?
  
  - О ... Ему нравилось жить широко, это точно, но я думаю, он зарабатывал достаточно, чтобы платить за то, что хотел. Я никогда не слышал, чтобы он жаловался.
  
  - Политикой интересовался ?
  
  - Точно нет. Он даже проявил большое пренебрежение к людям, которые с ним имеют дело, будь то члены партии или профессиональные политики. Он сказал, что все это устарело, что теперь мы можем управлять цифрами, а не идеологиями, и что в будущем капитальные решения будут принимать компьютеры.
  
  Подобное видение заключалось в логике персонажа : оно льстило ему, поскольку он достиг превосходства в искусстве использования этих машин. Но это также отражало определенное презрение к человеческой природе и сознательное игнорирование психологических факторов. Отсюда цинизм Анны.
  
  Короче говоря, Мишель Тоссинс обладал всеми характеристиками, необходимыми для участия в торговле информацией.
  
  - Сигарета ? - предложил Коплан, протягивая сверток цыган.
  
  - Нет, спасибо, но курите, если хотите. Возьмите пепельницу, которая стоит на полке… Она использовалась только для Мишеля.
  
  - А Лиза ? Фрэнсис продолжил, выдыхая дым. Была ли она любовницей вашего брата, или он собирался жениться на ней ?
  
  Анна поменяла позу. Когда она сказала :
  
  - Мне не нравилась эта девушка. Я видел ее дважды, потому что они с Мишелем прожили вместе всего пять или шесть недель. Не знаю, хотел ли Мишель жениться на ней ... Со своей стороны, у меня создалось впечатление, что у Лизы нет сердца.
  
  - А ? Зачем тогда ?
  
  - Ну, потому что однажды, когда мой брат рассказывал мне о ней, он, смеясь, сказал мне, что она бросила на ночь жениха, чтобы последовать за ним. А потом, когда я впервые встретил ее, мне не казалось, что она безумно любит его. Возможно, она была чувственной, но не сентиментальной.
  
  - Откуда она взялась ? - поинтересовался Коплан. Похоже, она давно не жила во Франкфурте.
  
  «Из Ганновера», - уточнила Анна. Именно там она была помолвлена.
  
  - Здесь ? Разве вы не слышали имя замороженного любовника, которого она уронила ?
  
  - Да… Мишель сказал мне об этом, потому что знал его : Хайнца Гольдмунда.
  
  - А что делает этот Гольдмунд ?
  
  - Он госслужащий, но не административный служащий… Он занимает должность в организации, где расчеты производятся для армии, если я правильно помню.
  
  Что-то начало извиваться в голове Коплана. Однако он оставался флегматичным, почти беспечным.
  
  - Ссылались ли когда-нибудь Мишель или Лиза перед вами на чувство ревности, которое этот высмеянный друг мог питать к ним ? - спросил он.
  
  - Нет. Им было все равно. По крайней мере, в моем присутствии об этом ничего не говорили.
  
  Коплан смотрел на нее, затягивая сигарету. Затем он спросил :
  
  - У вашего брата была личная причина ехать на юг Франции ?
  
  - Ему пришлось пойти на Клемент-Шуле.
  
  - Хорошо, но не в этот день. Вы знаете, почему он продвинулся вперед ?
  
  В чертах Анны отразилось недоверие.
  
  - Вы уверены, что он ушел раньше, чем предполагалось ? - удивленно сказала она.
  
  - Так говорит его директор господин Хюблер.
  
  - Мишель не сказал мне ни слова.
  
  Легкое прикосновение к щеке Анны свидетельствовало о том, что она сдерживает слезы. Очевидно, смерть брата поразила ее в том, что ей было дорого на свете. В тайных складках подсознания, разве она не завидовала Лизе Верфель ?
  
  «Смерть Мишеля, должно быть, была для вас очень тяжелым ударом», - тихо сказал Фрэнсис. Есть ли у вас кто-то, кто может облегчить вашу боль ?
  
  Она жалобно посмотрела на него и отрицательно кивнула.
  
  «Я предпочитаю одиночество», - прошептала она. Единственное, чего я действительно хочу, это чтобы тело Мишеля репатриировали и похоронили здесь.
  
  Коплан, наставленный, встал со стула.
  
  - Пора идти… Этот разговор не будет лишним, фраулейн Тоссинс. Обещаю, что приложу все усилия, чтобы заполучить убийцу вашего брата. Добрый вечер.
  
  Она шла по пятам за своим посетителем и, прежде чем открыть дверь, сказала сдержанным голосом :
  
  - Если однажды ты его остановишь, приходи ко мне снова. Этот человек, я его ненавижу ...
  
  Фрэнсис кивнул и ушел.
  
  Снаружи он посмотрел на часы. Семь часов. Он отправился на межконтинентальный путь пешком.
  
  Хайнц Гольдмунд. Этого имени не было в списке Хюблера.
  
  Рассматриваемый тип обладал всеми желательными характеристиками, которые можно было бы приписать автору анонимного письма. У него даже было почти слишком много.
  
  Житель Ганновера, работающий на Министерство национальной обороны, влюбленный в Лизу Верфель, он также отвечал двум критериям, которые могли определить убийцу : на уровне страсти у него были два мощных мотива, чтобы подавить влюбленную пару : ревность и месть. . Что касается подземных операций, возможность участия в компании, стержнем которой был Мишель Тоссен.
  
  Примерно через десять минут ходьбы Коплан вошел в общественную каюту. В телефонной книге он нашел номер ресторана наверху башни Хеннигер.
  
  Место было ему знакомо; он ужинал там много раз, еда была очень хорошей, а панорама, постоянно открывающаяся непрерывной сменой всего заведения, такая же престижная (особенно с наступлением темноты), как и та, что у нас. самолет, летящий на малой высоте.
  
  Добравшись до оператора коммутатора, Коплан спросил:
  
  - Я хочу поговорить с мисс Гертруд Гердер. Она должна быть с тобой прямо сейчас.
  
  Его попросили проявить терпение. Прошло две минуты, и в наушнике эхом разнесся еще один женский голос.
  
  - Это снова я, - сказал Фрэнсис. Француз, который пришел к вам домой сегодня днем. Я выхожу из дома сестры Мишеля, и она сказала мне, что Лиза рассталась в Ганновере с человеком по имени Гольдмунд. Вы знаете, без сомнения ?
  
  - Да, в самом деле. Лиза не скрывала этого, напротив. Не знаю, должно ли это понравиться Мишелю, но она, казалось, почти хвасталась этим.
  
  - Хороший. Не могли бы вы сказать мне, где живет этот Гольдмунд ?
  
  - Хм ... Нет, не знаю. Но, возможно, Стефан это знает. Он там. Вы хотите, чтобы я пошел и спросил его ?
  
  - Если это вас не слишком беспокоит, то да.
  
  - Кстати, вы не пошли ждать Стефана у банка ? Мы только что говорили о тебе.
  
  - После нашего интервью я передумал.
  
  - Какая же ты сложная !… Наконец-то подожди. Я задам ему вопрос. Разве вы не предпочитаете, чтобы это доходило до самого устройства ?
  
  - В итоге.
  
  - Очень хорошо. Момент.
  
  Фрэнсис, держа трубку в ухе, оперся на планшет и выглянул из кабины. Никто не хотел брать верх. Прошло время :
  
  - Лессинг… Я слушаю вас, сэр.
  
  - Ну, как вам, должно быть, сказала мисс Гердер, это Хайнц Гольдмунд, бывший жених Лизы Верфель. Ваш друг Тоссинс знал его до того, как забрал у него невесту или после ?
  
  «Раньше», - пояснила Лессинг. Гольдмунд также является компьютерным техником. Проницательный парень.
  
  - Ты его знаешь ?
  
  - Конечно. В нашем бизнесе у нас всегда есть возможность встречаться на семинарах или конференциях. Но у меня никогда не было постоянных отношений с ним.
  
  - Что он за человек ?
  
  - Физически ?
  
  - Да.
  
  Лессинг дал себе время подумать и сказал :
  
  - Он среднего роста, довольно пухлый. У него уже редкие каштановые волосы, круглое лицо, он носит очки, у него довольно маленький нос и ямочка посередине подбородка.
  
  - А в моральном плане ? Это импульсивная обида ?
  
  - Я понятия не имею. Почему ? Ах ! Из-за Лизы ? Нет, я думаю, вы ошиблись бы, если бы заподозрили его в убийстве… Насколько я могу судить, у него нет темперамента, чтобы убить соперника.
  
  «Вряд ли можно предположить поведение человека в подобных обстоятельствах», - утверждал Фрэнсис. Вы можете дать мне его адрес ?
  
  - Не знаю наизусть, но обязательно иметь в дневнике. Вы позволяете секунду ?
  
  Ему пришлось отложить устройство, чтобы вынуть блокнот из кармана и просмотреть его.
  
  - Да, продолжил он тогда. Я зарегистрировал его : он находится по адресу 216 Lister Damm, в северном пригороде.
  
  - Спасибо, мистер Лессинг. Извините, что прерываю вашу трапезу. Я ты…
  
  - Эй ! Не кладите трубку так быстро. Гертруда предложила мне пригласить вас к нам сегодня вечером. Вы когда-нибудь ужинали ?
  
  - Я собирался поесть, - соврал Фрэнсис. Это будет в другой раз, если я продлю свое пребывание в Германии. До свидания !
  
  Выйдя из каюты, он решил без промедления вернуться в отель на такси.
  
  На стойке регистрации он поинтересовался поездами до Ганновера. Их было много, днем ​​и ночью. Выбрав экспресс, который отправляется из Франкфурта в 9:58 утра, Коплан объявил о своем отъезде на следующий день, после чего отправился в ресторан.
  
  Убийца он или нет, но Хайнц Гольдмунд был проинформирован об обратной стороне дела Страйдента. Таким образом, он стал достоин самого высокого уважения.
  
  
  
  
  Ранним утром, в пасмурную и дождливую погоду, Коплан вышел из главного вокзала Ганновера. Он пересек площадь и вошел в первую приехавшую гостиницу. Прежде чем подняться в свою комнату, он заказал обильный завтрак, который принес наверх.
  
  Примерно через двадцать минут, когда он ел яйца, приготовленные с беконом, с гарниром из колбасы, он вспомнил информацию, которую дал ему Старик о технических службах Люфтваффе, которые, возможно, должны были выпустить рекомендации о покупке 300 самолетов. Стремительные истребители-бомбардировщики.
  
  Однако среди этих учебных и исследовательских центров был один в Ганновере, и именно тот, который упоминается в записке, отправленной Бонном на набережную д'Орсе для обоснования своего отказа, Центр оперативного моделирования, где в качестве учений для офицеров ВВС периодически задействованы « электронные маневры ». Кроме того, этот офис тактических экспериментов был подключен к компьютеру реального уровня боевой готовности, зависящему от НАТО, который получал информацию, собранную цепочкой передовых радаров, охватывающих северо-восточную Европу.
  
  По всей видимости, Хайнц Гольдмунд был прикреплен к этому симуляционному центру, который располагался в периферийном районе Фаренвальд.
  
  Зная точное название этой службы, Coplan смог найти ее номер телефона в справочнике. Закончив завтрак, он вернулся на станцию. Он позвонил в центр из общественной будки.
  
  - Здесь есть герр Гольдмунд ? - спросил он нейтральным тоном.
  
  - Да, - сказал дежурный. Я передам его тебе. От кого это ?
  
  - Нет, не беспокойте его. Я просто хотел узнать, вернулся ли он из поездки на юг Франции.
  
  Его поездка ? Но он не ушел !
  
  - Как ? Я думал, он уехал в Ниццу около десяти дней назад.
  
  - Вы, должно быть, запутались. В августе прошлого года он взял отпуск и с тех пор не уезжал из Ганновера.
  
  - А ? Очень хорошо. В таком случае я позвоню ему домой сегодня вечером. Прошу прощения.
  
  Коплан повесил трубку.
  
  Значит, Гольдмунд не мог быть убийцей.
  
  Его обвинение в том, что двойное уголовное преступление было совершено агентом спецслужб США, приобрело более серьезный характер.
  
  Но затем возникла другая проблема : какую цель преследовал Гольдмунд, отправив свое письмо в Ниццу, если у него не было ни со Стефаном Лессингом, ни с Гертрудой Гердер связей, которые могли бы побудить его выдать себя за защитника их невиновности ?
  
  Фрэнсис, задумавшись, вернулся в свой отель. Через стойку регистрации он нанял беспилотный автомобиль и, ожидая его прибытия, заметил карту города, вывешенную в вестибюле дома Гольдмунда.
  
  Он обнаружил, что Листер Дамм был параллельным шоссе, ведущим в Гамбург, и проходило недалеко от аэропорта Ганновера. Этот проспект находился не более чем в трех километрах от Симуляционного центра.
  
  Завладев автомобилем, седаном Opel Rekord серого цвета, Коплан направился в пригород. Ему сказали, что карта города была в перчаточном ящике, но отличные дорожные знаки сделали ненужным пользоваться этой картой.
  
  Вскоре он добрался до лесистой местности, где жилищ становилось мало. Свернув на Листера Дамма, он пошел по этой дороге, пересек канал и проехал прямо до конца. Можно было бы задаться вопросом, почему этот путь был проложен : прорубая лес из тощих елей, он ограничивался лишь несколькими скромными виллами, очень расположенными. В своем северном конце он резко повернул под острым углом, чтобы выйти на широкую аллею.
  
  Коплан обернулся и поискал номер 216.
  
  Вскоре он увидел дом, одноэтажный квадратный павильон с плоской пирамидальной черепичной крышей, расположенный в десяти метрах от дороги. Через стекла больших окон первого этажа можно было видеть листву пышных зеленых растений.
  
  Неужели Гольдмунд жил один с тех пор, как его покинула непостоянная невеста ?
  
  Коплан отметил, что, учитывая одиночество в этом месте, ему будет сложно остаться незамеченным, если он начнет наблюдать за домом. Он продолжал ехать, пока не нашел место, где он мог бы припарковать свою машину вдали от людей на Листере Дамм : небольшая поляна у обочины дороги, идеальное место для воскресных пикников.
  
  Бросив седан, Фрэнсис пошел пешком, засунув руки в карманы. Рядом с виллой он вошел в деревья, чтобы обойти здание сзади и незаметно наблюдать за ним.
  
  Он не обнаружил никаких признаков, которые обычно выдают присутствие домохозяйки : открытое окно или служебная дверца, высыхание белья, мерцание горячего воздуха в верхней части камина, приходы и уходы. Перед окнами или слабость. музыка, исходящая от транзистора.
  
  Фрэнсис пробыл за зеленым занавесом минут двадцать, когда заметил приближение машины. Он притормозил, остановился на дороге перед тротуаром, ведущим ко входу в здание. У него был ярко-красный оттенок фургонов почтовых услуг.
  
  Из него вышел почтальон, держа в левой руке несколько складок и завернутых газет. Он начал складывать буквы и распечатки в коробку, затем повернулся на каблуках, сел в машину и включил сцепление.
  
  Когда фургон ушел, Коплан двинулся. Он расположился так, чтобы охватить коробку в поле своего зрения. Концы газет торчали из отверстия и мешали закрытию крышки.
  
  Спустя четверть часа никто еще не пришел забрать почту.
  
  Постепенно Коплан присоединился к Opel.
  
  
  
  
  Вернулся вечером, припарковал машину на том же месте, пошел в сторону дома Гольдмунда.
  
  Задернутые шторы перед эркером пропускают внутреннее освещение. Почтовый ящик был опорожнен.
  
  Тем временем Коплан обнаружил правдоподобное объяснение отправке знаменитого анонимного письма и решил сформировать свое отношение к Гольдмунду в соответствии с этим предположением. По крайней мере, в начале.
  
  Он пошел по мощеной дорожке, нажал большим пальцем на кнопку звонка. Фонарь на маленьком крыльце зажегся над его головой, затем хлопушка отошла.
  
  У Гольдмунда было вполне то телосложение, которое описала Лессинг. Он поднял озадаченное лицо к высокому парню, стоявшему перед входом.
  
  «Добрый вечер, герр Гольдмунд, - приветливо сказал Френсис. Меня зовут Коплан. Я хотел бы получить от вас информацию о покойной Лизе Верфель. Полагаю, она была твоей невестой ?
  
  - Запрещено, - запинаясь, пробормотал Гольдмунд.
  
  - Эээ ... Да, верно. Это полиция ...
  
  - Нет. Я работаю в похоронном агентстве, которое отвечало за доставку тела Мишеля Тоссинса обратно в Германию, и я ищу семью молодой женщины, которая умерла одновременно с ним при трагических обстоятельствах, чтобы выяснить, действительно ли умерший не должен возвращаться в одном составе.
  
  - А ? Вот и все ... ну ... эээ ... входите.
  
  Коплан вошел в зал, проводил своего хозяина в гостиную, где растения поднимались до потолка и даже частично его огибали.
  
  - Семья Лизы, - увлеченно пробормотал Гольдмунд. Думаю, у нее осталась только мать, и она живет в Гамбурге. Что до его адреса ...
  
  - Это второстепенно, - сказал Фрэнсис. Меня действительно интересует следующий вопрос : кто открыл Мишелю Тоссенсу настоящую причину, по которой Германия отказалась от покупки самолетов у Франции ?
  
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  В лице Гольдмунда произошла внезапная трансформация. Его застенчивость исчезла, он слегка поежился, и его лицо застыло.
  
  - Что это значит ? - прорычал он, пристально глядя на Коплана. Я вообще не понимаю, куда ты идешь ...
  
  - Да, вы это прекрасно видите, - ровным голосом подтвердил Фрэнсис. Не бойся, я пришел к тебе не с плохими намерениями. Вы можете поговорить со мной с уверенностью, и я могу доказать вам, что я не агент контрразведки Бундесвера Мой визит мотивирован вашим письмом, которое вы отправили в центральный полицейский участок в Ницце.
  
  - О да ? - скептически сказал Гольдмунд. А что было в этом письме ?
  
  Коплан прочитал ему слово в слово. Гольдмунд молча подошел к креслу. Он автоматически упал в нее с озабоченным видом.
  
  Коплан продолжил :
  
  - Вы понимаете, я надеюсь, что французские власти восприняли это послание как дружеское предупреждение, написанное человеком, сожалевшим о провале попытки Мишеля Тоссена ? Компетентным лицом, которое в любом случае хотело сообщить нам, что были применены нечестные средства воздействия на министра обороны. Однако, приехав сюда с уверенностью, что вы являетесь автором этого текста, у меня нет другой цели, кроме как попросить у вас некоторые дополнительные пояснения, причем очень конфиденциально.
  
  Техник из симуляционного центра не выходил из своего молчания только спустя долгие секунды.
  
  - Вы приехали сюда на машине с французской табличкой ? - с тревогой спросил он.
  
  - Нет, не волнуйся. Взял машину напрокат. Кроме того, я припарковал его в подлеске, ярдах в пятидесяти отсюда.
  
  Гольдмунд, взволнованный и расстроенный, встал, пошел опускать ставни эркера.
  
  «Я был неправ, отправляя это письмо», - сказал он, возвращаясь к центру комнаты. На самом деле это была просто ткань лжи. Вы заняли пост, который был предназначен только для того, чтобы слишком серьезно ввести в заблуждение французскую полицию.
  
  Коплан упер кулаки в бедра, пристально глядя на хозяина.
  
  «Ваше чувство шуток слишком велико, мистер Гольдмунд, - сказал он. Теперь уже поздно отступать. Учитывая свою работу, вы многое знаете. Объясните мне, как американские спецслужбы вмешались, чтобы сорвать переговоры, касающиеся этих самолетов. Я не прошу большего, но для меня это очень важно.
  
  Тень угрозы в его голосе заглушила его последние слова.
  
  Гольдмунд, нахмурившись, проворчал :
  
  - Я не могу вам ответить. Мишель Тоссинс унес этот секрет в могилу. Перед отъездом на юг он просто признался мне, что знает, что произошло за кулисами, но не сказал мне, что именно. А потом, когда я узнал о его смерти, я стал гадать. Дальше дело не идет.
  
  - Вам будет сложно меня убедить. Тоссинс был гораздо менее удачлив, чем ты, чтобы знать обратную сторону карт. От кого бы он получал советы ?
  
  Немец покачал головой.
  
  - Понятия не имею, что бы вы ни думали. Нет, тебе лучше не придавать значения тому, что, может быть, было просто хвастовством с его стороны, и возвращайся в свою страну. Какой смысл выдвигать беспочвенные гипотезы ? Ни при каких обстоятельствах ведомство не отменит свое решение. Итак ?
  
  Своеобразная маска Коплана твердеет еще больше.
  
  - Нет и речи о том, чтобы тебя украсть, - забил он. Я не вернусь в Париж, пока не узнаю правду. По какой причине вы отправили это письмо ? Насколько я понимаю, вы не тот человек, который развлекается шутками над полицией.
  
  Гольдмунд пожал плечами, повернулся к барному столу и сказал :
  
  - Ваше упрямство только навредит вам. Если вы планировали заставить меня говорить, прибегнув к насилию, вы совершили серьезную ошибку. Очень плохо для тебя.
  
  Он махнул колокольчиком, стоявшим на столе, как будто звал слугу.
  
  Мгновенно открылась дверь, ведущая в холл, и еще одна, находящаяся в одном из углов комнаты. Через каждого из них в гостиную ворвались двое мужчин. Четыре человека, вооруженные дубинками, приблизились к Коплану, а Гольдмунд продолжил :
  
  - Не сопротивляйся, тебя заранее побьют.
  
  Несмотря на это предупреждение, Коплан ударом ногой толкнул опорный стол, разделявший их, в ноги своего ближайшего противника, затем, столкнувшись с первым из парней, выходящих из холла, заблокировал стол левой рукой. от своего антагониста и послал ему яростный крючок. Задыхаясь, получатель отшатнулся, прежде чем рухнуть на ковер.
  
  Затем в невероятной схватке Коплан столкнулся с тремя другими нападающими, последний изо всех сил пытался ударить его по голове, но попал только в его плечи и лопатки. Как машина, наделенная неутомимой энергией, Фрэнсис стучал во все стороны, локтем, кулаками, ногами, чтобы избавиться от этой стаи негодяев. Один из последних, почувствовав прямое попадание в лицо, отлетел назад об одну из стен и застрял там, ошеломленный, его рот кровоточил, он был лишен дубинки, его две раскинутые руки лежали на перегородке.
  
  Гольдмунд укрылся за большим диваном, занимавшим один из углов комнаты ; он наблюдал за боем, стиснув зубы, вполне уверенный в его исходе, несмотря на боевые навыки француза.
  
  Последний, чтобы избежать повторного нападения сзади, устремился обратно к окну. Он схватил один из цветочных горшков на полке, катапультировал его в направлении головореза, которого он уничтожил первым и который вставал.
  
  Мужчина взял тяжелый снаряд себе в голову, снова рухнул, раскинув руки. Но его соратники начали совместное наступление: один толкнул Коплана по ногам, чтобы удержать его на месте, а двое других пытались нанести ему решающий удар дубинкой. А у этих, сильных, морда деформировалась ядовитой ухмылкой.
  
  Коплан увернулся от парящего в воздухе парня, засовывая носок ботинка себе под подбородок. Голова поднялась, как футбольный мяч, выстрелом центрального нападающего, горилла начала небольшой подъем, а затем резко упала на землю, его инерция мгновенно прервалась в метре от ворот, точно в том месте, куда его коллеги стреляли из ружей.
  
  Фрэнсис уклонился от одного из ударов, быстро повернув грудь, но взял другой за предплечье и почувствовал ужасную боль. Голова вперед, он, тем не менее, бросился на нападавшего и ударил его лбом по его сморщенному лицу. С раздавленным носом он отшатнулся, наткнулся на подлокотник стула и опрокинулся на этом сиденье.
  
  Это было последнее изображение, заполнившее сетчатку Коплана. В следующую четверть секунды у него появилось ощущение, что его череп был расколот топором, и вселенная погрузилась в бездну тьмы.
  
  Руки Гольдмунда, сжимавшие спинку дивана, расслабились, но его круглое лицо сохранило отпечаток пережитого им страха.
  
  - Вердаммт ! - воскликнул он, ошеломленный энергией и хладнокровием, с которыми отреагировал француз. Безумец, этот парень ! Если бы не четверо из вас, он все равно сумел бы вырезать себя.
  
  Человек, выбивший Коплана из строя, почти лысый Геракл с неблагодарным лицом проворчал :
  
  - Это твоя ошибка. Почему ты не позволил нам целиться в него из наших пистолетов ? С самого начала это охладило бы его пыл.
  
  «Нет, Вальтер», - ответил Гольдмунд. Если бы ему удалось завладеть одним из ваших автоматов, битва переросла бы в череду убийств, а я не хотел этого любой ценой.
  
  Один за другим трое инвалидов заняли менее несовместимые позы, используя носовые платки, чтобы запачкать кровь, запачкавшую их лица. Они без особого успеха пытались навести порядок в своих идеях, поскольку альгарад развернулся так быстро, что у них остались лишь смутные впечатления.
  
  Задыхаясь, названный Вальтер продолжил :
  
  - А теперь что будем делать с этим сумасшедшим ? Его все равно придется ликвидировать ...
  
  Гольдмунд вернулся к бару, чудом спасенный от падений участников этого бурного противостояния. Он схватил графин с виски, налил спирт в несколько стаканов, заявив при этом :
  
  - И все же я дал ему шанс. Если бы он не был таким упрямым, то сейчас он ехал бы в сторону Ганновера очень тихо. Ах, есть люди, ищущие своего несчастья ! ...
  
  По стакану в каждой руке, он вручил их своим менее больным приспешникам.
  
  - Да, - вздохнул он. Его придется ликвидировать. Но с умом, потому что иначе мы рискуем поймать на спине других ребят из СДЭК. Наконец, я вытащил червей из ее носа. Теперь все совершенно ясно, и этот слишком дерзкий французский агент никогда не узнает, какую огромную услугу он нам оказал.
  
  Он пошел за новой порцией алкоголя, осушил одну, затем подал мужчине с кровотечением из носа и тому, кто, сидя на земле, размял челюсть и поморщился.
  
  «Вальтер», - снова сказал Гольдмунд. Вытащите этого парня из бумажника и возьмите копию договора аренды машины, которую он должен был взять. Вероятно, на нем стоит печать отеля.
  
  Человек подошел к большому свернувшемуся телу, обыскал одежду, застонал, с легкой усмешкой :
  
  - Он пришел без оружия. Это невероятно !
  
  «Да», - возразил Гольдмунд. Напротив, это имеет смысл. По его мнению, он собирался посетить не врага, а сочувствующего, которого он надеялся привлечь в качестве информатора. Вы можете найти эту копию ?
  
  - Да, вот оно.
  
  Гольдмунд поднял бланк, изучил его.
  
  «Гм, отель« Юнион », - заметил он . Посмотрим, дали ли мы нашему другу карточку-напоминание с номером его комнаты ... или он случайно не взял ключ.
  
  Вальтер возобновил свои исследования. Один из его товарищей, тот, что вальсировал об стену с начала боевых действий, пробормотал баритоновым голосом :
  
  - Не могли бы вы забрать его багаж ?
  
  - Не только забрать багаж, но и оплатить счет и вернуть машину. Это очень важно, если мы хотим избежать неудач в будущем, Хельмут.
  
  «У него нет ключа, но есть ящик», - сказал Вальтер. Он занял номер 32.
  
  - Идеально. Я позабочусь об операции сегодня вечером, через два часа. Носильщик, конечно, будет не тот, что дежурил, когда прибыл француз. Он увидит только огонь. Что касается машины, похоже, она припаркована в пятидесяти ярдах отсюда под навесом. Ты принесешь его мне позже, Гельмут. А пока мы собираемся подготовить для этого бурного персонажа похороны, которых он полностью заслужил. Гельмут, дай ему укол. Будем уверены, что он нас больше не побеспокоит.
  
  Довольный Гольдмунд предложил себе вторую порцию сухого виски.
  
  Когда он смаковал алкоголь, заставив его путешествовать во рту, он поставил свой стакан на тележку, задумчиво посмотрел на своих миньонов и мстительно заключил :
  
  - Придется решить судьбу двух других. Все должно быть закончено в течение сорока восьми часов.
  
  
  
  
  На следующий вечер во Франкфурте, около половины шестого, когда она шла к трамвайной остановке, к Анне Тоссинс осторожно подошли двое незнакомцев. Один из них, толстый мужчина с распухшей верхней губой, прошептал ему почти на ухо :
  
  - Фройлейн Анна Тоссинс ?… Bundes-Polizei. Мы хотим услышать от вас о посещении, которое вы посетили два дня назад. Пойдем с нами, пожалуйста.
  
  Спрашиваемый вздрогнул. Угрожающий тон и недовольное лицо собеседника говорили о многом больше, чем его вежливые предложения.
  
  - Эээ… Но я шла домой, - запинаясь, запнулась молодая женщина, пытаясь понять, о ком имел в виду милиционер.
  
  - Это будет небольшой обходной путь, - заверил второй отец. Давай, у нас есть машина.
  
  Послушная, Анна последовала за ними на другую сторону бульвара, на платную парковку. Ее посадили в черный «мерседес». Гельмут сел за руль, а Вальтер сел рядом с Анной на заднем сиденье.
  
  Когда Гельмут отошел от терминала счетчиков, молодой секретарь сказал:
  
  - Я не понимаю, почему вы меня везете в отделение милиции ... Два дня назад меня посетили только один раз, и это был инспектор.
  
  - Высокий мужчина, очень энергичный, с серыми глазами, с приветливым видом ? - саркастически сказал Вальтер.
  
  - Да… Он спросил меня о моем брате.
  
  - А он прикинулся инспектором ? Здесь, здесь ... Нас, фройляйн Тоссинс, особенно интересует именно этот момент, потому что большая ставка на то, что вы имели дело с мошенником.
  
  Мерседес, смешанный с потоком машин, набирал скорость.
  
  Анна Тоссинс, смущенная и смущенная, тщетно дергала за край своей мини-юбки. Она заметила косой взгляд, который сидевший рядом толстый парень выстрелил ей в колени.
  
  - Жулик ? - недоверчиво подумала она. Он не пытался получить от меня деньги.
  
  «Конечно», - усмехнулся Вальтер. Ни разу в первый раз. Но он бы вернулся ... Это ему мешает. Он начинается с внушения уверенности, а затем запирает людей, даже не осознавая этого. Мы дословно запишем ваш диалог. Вы попытаетесь повторить использованные им термины, это важно.
  
  Тяжелый седан, проезжая круговой бульвар, окружающий центр агломерации, вскоре достиг развязки и выехал на автомагистраль.
  
  - В какой офис вы меня везете ? - спросила Анна.
  
  «Мы находимся на специальной службе», - сказал Хельмут через плечо. Филиал криминальной полиции, работающий совместно с Интерполом ... Наши помещения находятся в северном пригороде, в Нидер-Урзеле.
  
  Вальтер, массивный, бесстрашный, выглянул в окно.
  
  Анна, смутно обеспокоенная, сознательно воздерживалась от скрещивания ног. Она чувствовала инстинктивное недоверие по отношению к своему телохранителю, предупрежденное этим женским предвидением, которое мгновенно обнаруживает самые скрытые дефекты в личности существа.
  
  В этом случае она заподозрила своего соседа в том, что он симулирует безразличие, питая мысли, из которых исключены профессиональные интересы. Она уловила в нем одного из тех людей, которые склонны к насилию и, как только им предоставляется возможность, предаются нездоровой склонности к непристойности на словах или на деле. Таким образом, хотя и демонстрировала отстраненность, которую она была далека от чувства, Анна время от времени подтягивала полы плаща к ее соединенным коленям.
  
  Вальтер и Гельмут обменялись несколькими банальными фразами о погоде и облаках, каждый чувствовал, что ночь, вероятно, будет не очень ясной.
  
  Тем временем «мерседес» доехал до другой развязки, через которую он мог выехать с автострады, но продолжил движение по прямой с той же скоростью.
  
  Анна поняла, что машина проезжает Нидер-Урзель и что теперь ей придется ехать еще долго, прежде чем она сможет уйти от этой главной оси, ведущей в Ганновер и Гамбург.
  
  Наступала тьма. В седане воцарилась долгая тишина.
  
  Вальтер, перестав созерцать пейзаж, повернул голову к Анне и посмотрел на нее. Затем он сказал :
  
  - Мы идем дальше, потому что, на самом деле, этот человек был арестован в Касселе, и мы хотим сначала поговорить с вами об этом.
  
  - В Касселе ? - сказала Анна, ее губы пересохли. Но это более двухсот километров !
  
  - Ой, с мерседесом дистанцию ​​быстро преодолеем ! Гельмут вмешался. Видишь, я бегу на 140.
  
  Вальтер жирно рассмеялся.
  
  - Вы все еще не боитесь прокатиться на машине с такими хорошими парнями, как мы ? - издевательски испустил он.
  
  Анна, смущенная длительным обследованием, которому ее подвергал собеседник, вдруг твердым голосом сказала :
  
  - Я не верю в эту мошенническую историю. Это опять про моего брата, не так ли ?
  
  «Это правда, - признал Вальтер. Речь идет о вашем брате и об этом человеке, который пришел задавать вам вопросы. Но мы пока не можем рассказать вам больше.
  
  Затем он обратился к своему коллеге :
  
  - В общем, мне кажется, что на вилле стоит ненадолго остановиться. Я уверен, что оно того стоит.
  
  - У меня тоже такое впечатление, - кивнул Гельмут. Тем более, что если мы продолжим в таком темпе, мы рискуем приехать слишком рано.
  
  - Да, и хоть раз он представился, было бы глупо пропустить лодку. Ты согласен со мной ?
  
  - Полностью, так как никому не повредит.
  
  Он ухмыльнулся, глядя в зеркало заднего вида в поисках лица Анны.
  
  - О какой вилле вы говорите ? спросила молодая женщина, напряженно.
  
  «Бо…» - уклончиво сказал Вальтер. Место, где иногда бывал ваш брат.
  
  - По дороге в Кассель ?
  
  «Она немного нервничает, эта малышка», - усмехнулся Хельмут. Вам следует развеять его опасения.
  
  - Я ее успокою, если нужно, не волнуйся. Но, знаете, в наши дни девушки легко адаптируются к непредвиденным ситуациям. Разве не так, Анна ?
  
  Знакомым жестом он обнял пленника левой рукой, и тот отпрянул. Объятия внезапно сжались, превратились в тиски. Лицо Вальтера приблизилось, затрудненное дыхание ; пристально глядя на Анну, он прошептал :
  
  - В твоем возрасте мы знаем, что такое мужчина, не так ли ?
  
  Волна паники прокатилась по разуму пленницы, заставив ее дрожать по спине, когда толстые губы схватили ее рот, раздавили ; локти прижаты к телу, голова с силой запрокинута назад, этим ненасытным поцелуем Анна могла вздрогнуть, только когда большая мускулистая рука провела по ее груди, прежде чем властно опереться на одну из ее грудей.
  
  Вальтер, с пламенем в его жилах, долгие секунды оставался прикованным к своей нежной добыче ; Он также наложил на нее агрессивную ласку, от которой она пыталась избежать, двигая головой слева направо, но безуспешно. У нее было ощущение, что ее держит чугунная масса, живущая только между ее губами.
  
  Наконец, сопротивление, которое она оказала сокращением всего своего существа, рухнуло. Изъязвленная, испытывающая отвращение, она пассивно пережила поцелуй, который Вальтер не собирался прерывать, прикосновение теплого и атласного рта все больше раздражало ее желание.
  
  
  
  Когда, тяжело дыша, он наконец оторвался, он все еще не отпускал свою жертву. Анна, шея которой все еще опиралась на руку, сжимавшую ее в плечах, имела рефлекс сгибаться пополам, но эта железная хватка помешала ей, когда, воспользовавшись ее апатией, рука Вальтера резко скользнула под нее. юбка.
  
  Анна, задыхаясь от негодования, заикалась.
  
  - Я ... нет, но ты ... Отпусти меня, я тебе говорю ...
  
  В то же время она пыталась бороться, но без большего успеха, чем если бы ее парализовала смирительная рубашка ; Вальтер подавил свои протесты, снова поцеловав его с тем же обжорством, заставив его почувствовать, что у него есть все преимущества в этой неравной борьбе и что он намерен злоупотребить этим.
  
  Хельмута, который краем глаза наблюдал за бизнесом своего друга, охватила вспышка жара. Отсюда до Ганновера дорога еще будет долгой.
  
  - Хо ! - крикнул он. Предупреждаю, что через пять минут будет ваша очередь садиться за руль.
  
  Вальтер, хотя все еще был голоден, оторвал свое покрасневшее лицо от лица Анны и ответил :
  
  - Ну, через пять минут, но ни на секунду меньше ! Мы знакомимся, мы двое, и, похоже, все идет не так уж плохо. Она только немного тронута, эта малышка.
  
  
  
  
  ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  «Мерседес» остановился перед виллой Гольдмунда около девяти вечера. Когда Хельмут открыл входную дверь, Вальтер схватил Анну Тоссинс за руку, чтобы вытащить ее из машины.
  
  Побежденная, ее ноги хромали, она только успела понять, что ее затащили в уединенный дом, окруженный лесом. Ее опекун уже толкал ее внутрь здания, ведя в гостиную, где царил удивительный беспорядок.
  
  Гельмут запер дверь и присоединился к своему коллеге. Последний только зажег фонарный столб. Затем он взял с тележки графин с виски и разлил его в три стакана. Первую он вручил Анне.
  
  - Выпей, это поднимет тебе настроение. Такое путешествие непросто, правда ?
  
  Молодая женщина взяла стакан, залпом выпила его. Затем она сказала вневременным голосом :
  
  - Теперь, когда вы дали волю своим прихотям, чего вы еще ждете от меня ? Человек, который пришел допросить меня, несомненно, был инспектором полиции, а вы всего лишь бандиты.
  
  Сделав вид, что не слышал этого, Вальтер посмотрел на свои наручные часы и сказал Гельмуту :
  
  - Впереди три часа. После такого насыщенного аперитива будет не слишком много, чтобы утолить нашу тягу.
  
  Теневая улыбка растянула губы Гельмута.
  
  - Да, я признаю, что мне нужно серьезное расслабление, - одобрил он. Эти маленькие игры очень вредны для нервов.
  
  Хотя она понимала с самого начала путешествия, что эти люди не будут удовлетворены после того, как поцеловали и ласкали ее на досуге, Анна не могла представить, что ее удалили только для этой цели… чтобы нарушить это. Но его тюремщики, казалось, думали только об этом.
  
  Стоя лагерем по обе стороны, с очками в руках, они смотрели на нее с тревожным дружелюбием, тяжелые, проникнутые своим физическим превосходством, пренебрегая любыми склонностями к восстанию, которые их пленница могла бы им противопоставить.
  
  В голову Анне закралась отвратительная идея. Разве эти люди не планировали убить ее ?
  
  Ужас внезапно схватил ее за горло, и ее глаза расширились, бросив пристальный взгляд на Хельмута и Вальтера.
  
  «Отпусти меня», - прошептала она измученно.
  
  Она бросилась к двери, бросив стакан в один из углов комнаты, схватила костыль и ... была поймана Гельмутом, который, подняв ее с пола, чтобы вернуть в середину гостиной, прошептал: саркастически :
  
  - Да ладно, без глупостей !… Тебя накажут.
  
  Уложенная обратно на землю и прижатая узловатыми руками к бедрам, Анна оказалась лицом к лицу с Вальтером. Последний взял его за запястья и вложил их в одну из своих больших лап.
  
  Затем продолжение пошло очень быстро, как будто двое нападающих по обоюдному согласию применили проверенную технику. В мгновение ока Анна оказалась полностью в их власти, лишенная хрупких валов, защищавших самые привлекательные сокровища ее женственности.
  
  Ее толкали, поворачивали, тащили к дивану, заставляли обеими руками опираться на спинку сиденья, так как ее колени проваливались в подушки. Гельмут, стоявший по ту сторону папки, с усмешкой наблюдал за ней, его лоб был в нескольких дюймах от Анны.
  
  Когда, приоткрыв рот, она испустила мучительный стон, он рассмеялся еще больше, когда увидел, что его друг начал успокаивать пульсирующий аппетит, который усилил их ночной образ.
  
  Когда Анна застряла, Гельмут взял ее голову обеими руками и заткнул ей рот своим жадным ртом, блокируя вздохи, раздирающие злосчастную необузданную порывистость ее нападавшего.
  
  Мысли, страх и ощущения распятия, которые чувствовала молодая женщина, слились в темном внутреннем смятении, и она потеряла представление о реальности.
  
  Став игрушкой двух одержимых мужчин, одержимых неутомимым желанием, она пассивно, почти бессознательно уступала всем требованиям их похоти.
  
  С закрытыми глазами она могла лишь смутно воспринимать слова и ворчание, которые они произносили, когда суетились рядом с ней.
  
  «Признайся, тебе повезло», - прошептала одна из них ей на ухо задыхающимся голосом. Так много тех, кто хотел бы побаловать себя, как вы.
  
  - А потом, - добавил другой, - скажи себе, что это больше не имеет значения. У вас не будет мужа, которому вам придется рассказать о своем приключении из-за преданности ему. Это научит тебя слишком хорошо высовывать язык, милая.
  
  - Да, вы, несомненно, заслужили хорошую поправку. Что вы думаете о нашей ассоциации ? Вы это запомните, да ?
  
  Уничтоженная, ее сердце бешено колотилось, а по бокам пробегали вспышки огня, Анна терпела неопределенный период пыток, которые убили в ней последние следы ее женского достоинства.
  
  Затишье наступило неожиданно. Внезапно Анну выпустили, оставив лежать на ковре ; едва она осознала, что ее поглотил сон, сон, населенный красными монстрами с окутанными щупальцами.
  
  Гельмут и Вальтер ушли в ванную. После долгой тишины, наполненной звуком раковины и кранов, Вальтер пробормотал:
  
  - Что ж, верьте мне или нет, но мне будет жаль послать этого ребенка. У нас так редко бывает весело !
  
  «Рад, что мы поработали», - заметил Хельмут. И этот Фрейзер, должно быть, уехал по дороге в конце дня. Иначе он бы не согласился, я это гарантирую.
  
  «Ни капли», - подтвердил Вальтер. Наконец, ни увиденное, ни известное. Пока мы сядем в самолет в час дня, ему не в чем будет нас упрекнуть : работа будет выполнена, как он предписал.
  
  Гельмут тяжело вздохнул.
  
  «К концу ночи мы действительно устанем», - сказал он. Я уже сейчас. Трижды, разрешите ! ...
  
  «Я тоже», - сказал Вальтер, изучая ее лицо в зеркале. И когда мы больше к этому не привыкли ... Я должен сказать, что у нее была текстура кожи, которая электризует меня, эту девушку. Я заметил это сразу, в «мерседесе», когда коснулся ее бедер. Как жаль, что мы не можем оставить ее еще на один день.
  
  - Для уверенности. В любом случае, самое меньшее, что мы можем для нее сделать, - это облегчить ей жизнь.
  
  Нахмурившись, Вальтер заставил его замолчать, а затем сказал тихим голосом :
  
  - Не будем об этом говорить, она может быть не такой сонной, как выглядит. Но я справлюсь ... Со своей стороны, умейте спрятать материал в багажнике машины.
  
  Гельмут кивнул и повесил полотенце на один из никелированных кронштейнов.
  
  «Я пойду сзади», - решил он. Когда я снова появлюсь в гостиной, это будет означать, что все готово.
  
  Они снова тихо болтали, пока Вальтер полностью не оделся, после чего они спустились вниз.
  
  В гостиную вошел только Вальтер. Анна, лежа лицом вниз, положив голову на скрещенную руку, крепко спала. Мужчина, засунув руки в карманы брюк, сделал несколько шагов вокруг нее, глядя на нее со всех сторон.
  
  Он не мог в это поверить. Если бы однажды ему сказали, что он так будет относиться к родной сестре Мишеля Тоссинса… Мы видели все в этой профессии !
  
  Но не время мечтать.
  
  Вальтер присел рядом с девушкой, разбудив ее, пощупав грудь. Поскольку Анна не отреагировала, он сжал сильнее. Она внезапно села, ее глаза наполнились головокружением, она подпрыгнула, когда увидела самого жестокого из своих мучителей.
  
  «Пора освежиться, потому что мы уезжаем», - объявил он.
  
  Она лихорадочно скрестила руки, чтобы скрыть свою наготу, ее охватила ужасная печаль, воспоминания о предыдущих сценах вспыхнули в ее сознании.
  
  - Куда ты собираешься меня отвезти ? она дрожала, сбитая с толку.
  
  «Не волнуйся», - пробормотал Вальтер. Теперь, когда вы получили это наказание, вы будете знать, что нужно быть осторожным, когда коп спрашивает вас. Давай, по дороге.
  
  Он помог ей, положив руку ей на поясницу, чтобы заставить ее встать.
  
  «Наверху, наверху», - сказал он. Потом вы придете и заберете свою одежду.
  
  Она повиновалась и, пошатываясь, направилась к двери, которую он ей показывал, вверх по лестнице, держась за поручень, ее грозный страж стоял позади нее.
  
  Он продолжал смотреть на нее обманчивыми глазами, пока она принимала душ, затем протянул ей полотенце.
  
  Когда она перешагнула край ванны и ступила ногой на ковер, Вальтер не смог устоять перед порождением в нем порыва : он сомкнул свои гориллы на все еще липком теле Анны, стал искать ее рот и снова поцеловал. когда она извивалась, чтобы вырваться из его хватки.
  
  Придерживая ее приклеенной к себе, он обнял контуры ее бедра, обхватил попку, провел по ней горящей ладонью, чтобы навсегда запечатлеть в своей памяти ощущение, которое доставляло ему прикосновение этих шелковистых движущихся изгибов.
  
  Затем он почти грубо оттолкнул девушку и зарычал :
  
  - Не стоило защищаться… Я получил от тебя все, что хотел. Теперь не стоит слишком долго сидеть перед этим зеркалом.
  
  Роза со стыдом и гневом, но боясь, что он сделает это снова, убежала из ванной, сбежала по ступенькам, бросилась к своему нижнему белью, разбросанному по мебели в гостиной.
  
  Вальтер присоединился к ней, но подошел к бару и налил себе глоток виски. Глаза жуткие, поднося стакан к губам, он наблюдал за жестами Анны.
  
  Она быстро оделась, ловко надела синие трусики и черные чулки с ромбовидным рисунком, мало заботясь о своих растрепанных волосах, которые скрывали половину ее лба и лица.
  
  Она снова застегивала зажим на бюстгальтере, когда Хельмут, выходя из холла, ворвался в комнату. В его глазах промелькнуло восхищение.
  
  - Я тебя жду… Не то чтобы я торопился, но…
  
  «Мы идем», - сказал Вальтер. Лучшее имеет конец.
  
  Спустя несколько мгновений все трое вышли из дома и сели в машину. Гельмут сел за руль, Анне пришлось сесть сзади и оказалась в компании мерзкого Вальтера.
  
  «Мерседес» тронулся. Она подошла к Листеру Дамму, повернула налево и пошла по другой дороге. Ночь была очень темной, как и предсказывали двое мужчин.
  
  Несмотря на смутные умиротворения, которыми расточал ее Вальтер, Анну продолжала тупая тревога. Физически сломленная, она перестала расспрашивать своих похитителей о конечном пункте этой поездки, но продолжала думать об этом.
  
  Какая связь была между смертью Мишеля на юге Франции и похищением, жертвой которого она стала ? Почему его обвинили в том, что он слишком много болтал ?
  
  Или все это было всего лишь шарадой, призванной скрыть от нее тот факт, что она просто попала в руки торговцев женщинами ?
  
  Эта возможность, которая уже была подтверждена скандальным поведением ее телохранителей, показалась Анне наиболее вероятной, когда машина выехала на проселочную дорогу, ведущую к аэроклубу. Затем молодая женщина сказала себе, что ее собираются тайно перебросить самолетом за границу, чтобы продать ее бандой белых работорговцев.
  
  Действительно, «Мерседес» подкатил к открытому ангару, перед которым припарковался туристический самолет, остановился метрах в десяти от самолета.
  
  - Вы когда-нибудь летали ? - спросил Вальтер, открывая дверь.
  
  - Куда ты собираешься меня отвезти ? - хрипло, неподвижно спросила Анна на скамейке.
  
  - Вы увидите его. Уходи оттуда.
  
  Она откинулась на спинку сиденья, сцепив руки, застывшая от страха. Вальтер, затащив бюст в машину, схватил узницу за лодыжку и неотразимо притянул к себе.
  
  «Да ладно, без ребячества», - прорычал он. Вы бы предпочли, чтобы я вырубил вас ?
  
  Гельмут, вынув пакеты из багажного отделения, отнес их к самолету. Осознав, что Анна цепляется за косяк, он сказал своему приятелю :
  
  - Не надевайте перчатки. Жаль, если вы испортите ее портрет : теперь нам все равно.
  
  Вальтер не нуждался в этом совете. Разрываясь между чувственным влечением, которое эта девушка испытывала к нему, и абсолютной необходимостью точно следовать полученным приказам, он очень хотел покончить с этим.
  
  Он схватил Анну и повалил ее на пол. После этого он поднял его и отнес в каюту.
  
  Самолет представлял собой четырехместный двухмоторный самолет Jodel. Анну погрузили в устройство, Вальтер поднял ее, толкнув рукой, зажатой под ягодицами, а Гельмут, стоя в кабине, схватил ее за руки. Он тут же затолкал ее в одно из двух задних кресел и злобно окликнул :
  
  - Берегись, если двинешься ! Мы дадим вам еще одну плохую четверть часа, когда будем там наверху.
  
  Ошеломленная, Анна тихонько заплакала. Она страдала от боли, чувствовала себя связанной с мучительной судьбой, и ей не хватало моральных сил, чтобы что-то предпринять.
  
  Вальтер в ангаре повернул выключатель, который включал разметку взлетно-посадочной полосы, затем вынул из кармана крошечный тюбик с таблетками. Он вложил одну из них, размером чуть больше булавочной головки, в ладонь, вынул из кармана пистолета плоскую тыкву, открыл ее и позволил таблетке упасть обратно в шею.
  
  Закрутив крышку, он несколько секунд покрутил бутылку, а затем положил ее в левый боковой карман куртки.
  
  Он быстро пошел к самолету, таймер, управляющий сигналом маяка, откалиброван на время, не превышающее пяти минут.
  
  Гельмут сидел за штурвалом. Не без труда Вальтер пролез между сиденьями и рухнул на свободный стул рядом с креслом Анны. Дверь была заперта, и Гельмут запустил двигатели.
  
  - Пристегните ремень безопасности ! Вальтер кричал на своего соседа, подавляя при этом своего.
  
  «Джодель» покатился к кабине экипажа. В салоне была только очень ограниченная четкость, обеспечиваемая циферблатами на приборной панели.
  
  «Выпей», - сказал Вальтер, передавая свою фляжку Анне. Это согреет вас.
  
  Затем она заколебалась, думая, что только алкоголь может облегчить ее мучения, и проглотила три глотка.
  
  Вальтер, который смотрел на нее взглядом рептилии, взял у нее фляжку и снова поставил ее на крышку.
  
  Самолет в конце взлетно-посадочной полосы взлетел между двумя рядами освещенных столбов с двигателями на полном ходу. Он взлетел менее чем через сотню метров, набрал высоту и начал разворот.
  
  Гельмут заметил вращение компаса. Когда последний указал на северо-северо-запад, пилот выпрямил самолет, чтобы сохранить этот курс. Имея оборудование, позволяющее летать без видимости, он почти не удосужился искать ориентиры на земле.
  
  Достигнув заданной крейсерской скорости и высоты, он повернулся к Вальтеру.
  
  Последний был в гранитной маске. Он кивнул молодой женщине. Сонная, она все еще держала глаза открытыми. Гельмут ничего не сказал и повернулся лицом к лобовому стеклу.
  
  Через десять минут Вальтер положил руку своему коллеге на плечо.
  
  «Она ушла», - прошептал он. Куда вы положили материал ?
  
  - За тобой.
  
  Вальтер опустился на колени в кресле, чтобы выудить чемодан, намного тяжелее, чем можно было бы предположить по его размерам. Он сел и поставил ее на колени, отпустил пружины двух замков и поднял крышку.
  
  Он вытащил намотанный на себя шнур, который он бросил к своим ногам, затем гантель весом 5 кг, которую он заклинил под своим сиденьем.
  
  Пустой чемодан был закрыт, и он избавился от него, перекинув его через плечо за спинку.
  
  Вальтер методично взял моток веревки и развязал узел, удерживавший его витки, затем наклонился и начал связывать лодыжки Анны вместе.
  
  Эта операция заставила его склониться над красивыми ногами своей жертвы, он был укушен под ложечкой от разъедающего сожаления. Не то чтобы он был сентиментален, а потому, что впервые в своей карьере убийцы он сожалел о том, чтобы отправить в небытие существо с захватывающими формами, которое могло бы доставить ему столько удовольствия.
  
  Сжав челюсти, он продолжил свое зловещее дело, обвив запястья девушки еще одним количеством локонов. Анна все еще дышала, но дыхание у нее прерывалось. Его наркоз превратился в кому.
  
  От запястий Вальтер спускался до щиколоток. Последним узлом он, наконец, затянул галстук, после чего у него остался метр, которого было более чем достаточно, чтобы связать гантель и поставить балласт на труп.
  
  Гельмут сказал вслух :
  
  - Что ты делаешь ? Ты еще не закончил, старый ублюдок ?
  
  Вальтер угнетенно выпрямился.
  
  «Почти», - ответил он. Как долго ?
  
  - Около четверти часа. Она еще жива ?
  
  - Да, я думаю.
  
  - Бедняжка… Она ничего не поймет ! То, что бизнес в 300 самолетов достал ему сначала тонкую деталь, а затем ускользнуть в мир иной, это не смешно, как судьба.
  
  - Ой, заткнись ! - проворчал Вальтер. Никто не знает, чего ожидать. Мы тоже. Я закончу работу.
  
  Он снова наклонился и перекатил гантель под туфлями умирающей женщины, прочно соединив массу чугуна у ее ног.
  
  Когда он закончил, он почувствовал бескровные щеки молодой женщины. Они были более чем свежими. Если бы ремень безопасности не удерживал пассажира, он бы упал на пол. Ее бюст был прижат к бедрам, а голова свешивалась вперед, волосы касались пола. Готов к большому прыжку.
  
  Гельмут надел наушники. Это заставляло самолет медленно терять высоту.
  
  Достигнув потолка облаков, он посмотрел на горизонт. Далекие огни освещали ночь, рукава реки высекали мерцающий поток на темной поверхности.
  
  «Я вижу Норденхам и Бремерхафен, - сказал Хельмут. Я пойду под прикрытие радара ...
  
  Он ужалил так сильно, что ускорение прижало Вальтера к спинке стула. Затем самолет возобновил свой полет, и топографические детали района пролета стали более отчетливыми.
  
  Небольшое изменение курса влево отодвинуло двухмоторный самолет от больших городов, упомянутых Гельмутом ; вскоре волны Северного моря распространились перед крыльями.
  
  - Можешь развязать, - сказал Гельмут. Но подождите, пока я не сбавлю скорость ...
  
  Вальтер терпеливо ждал, его лоб и руки были влажными от пота. Он обратил внимание на море, где корабль из устья Везера оставил длинный серый след.
  
  Самолет миновал один из трех флагманов, обозначавших подход к каналу для кораблей, идущих с севера.
  
  Итак, Вальтер покинул свое место. Он отпер дверь, открыл ее. Порыв холодного воздуха ударил его в лицо. Он расстегнул зажим Анны на поясе, затем, схватив ее за веревку, потянул неподвижное тело к зияющему отверстию. Крепко держась за внутреннюю ручку, он затем сунул ее в пустоту.
  
  Жуткий сверток упал камнем и погрузился в морскую пучину, бросив брызги пены.
  
  Вальтер поспешил закрыть дверь, как только аппарат после толчка восстановил равновесие.
  
  «Теперь очередь скандалистов», - пробормотал он, уже избавившись от угрызений совести.
  
  
  
  
  ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  Прекрасный утренний туман поднимался над землей и деревьями Вогезских лесов. Неравномерной плотности, он свешивал прозрачные шарфы с веток, возводил парообразные призраки между бочками, оставлял белесые следы в неподвижном воздухе, насыщенном влажностью, размывая линии, бледнея красками этого лесного пейзажа.
  
  Однако очень тонкий, он не сильно ухудшал видимость на извилистой дороге от Сент-Мари-о-Мин до Селеста. В семь часов утра серый свет, рассеянный однородным небом, без солнечного света, достаточно раскрыл пейзаж водителю черного DS, направлявшемуся в этот второй населенный пункт, так что он мог безопасно жениться на извилинах ленты щебень.
  
  Из осторожности и опасаясь фантазий гипотетических автомобилистов, прибывающих в противоположном направлении, он делал предупредительный выстрел перед каждым поворотом. Это свидетельствовало о скрупулезном характере его личности, потому что вскоре после рассвета немногие машины ехали по этому маршруту.
  
  У этого человека, которому могло быть за пятьдесят, был румяный цвет лица и одежда хорошего буржуа, положение которого хорошо известно. С самого начала можно было предположить, что у него хороший просторный дом и дети, которые ходят в большую школу.
  
  Превосходно зная дорогу, он затормозил перед тем, как подъехать к довольно опасному повороту, где многие люди из-за пределов региона испытали досадный сюрприз и занеслись, заставив их колеса визжать, за то, что они запечатлели на рулевом колесе слишком много движения.
  
  Однако на выходе из поворота, когда его нога была тяжелой на акселераторе, владелец DS увидел примерно в тридцати метрах перед собой свернувшуюся калачиком фигуру, которая лежала на границе дорожного покрытия и сбоку от дороги. дорога. путь…
  
  Он сразу понял, что это тело мужчины. Он притормозил, тем не менее продолжал приближаться и остановил свою машину недалеко от этого неодушевленного узла одежды. Охваченный мрачным предчувствием, он спешился и пошел посмотреть поближе.
  
  Зрелище было довольно тревожным. Когда костюм был разорван в нескольких местах, его лицо и руки были в пятнах крови, еще больше крови из невидимых ран просочилось через его одежду, незнакомец казался лишенным жизни. Кожа на его лице была жутко бледной.
  
  Владелец DS, преодолевая беспорядок, пропитанный отвращением, недоумением и состраданием, наклонился над жертвой аварии, чтобы проверить, нуждается ли он еще в лечении.
  
  Он не мог составить мнение.
  
  Оповестить жандармерию ? Рядом не было дорожного телефона. На полной скорости ехать в Селеста, чтобы предупредить полицию ? Это было оставить раненого, в то время как быстрое вмешательство могло еще спасти его ... Но увозить его, возможно, было связано с риском ?
  
  В конце быстрой внутренней дискуссии автомобилист решил, что бы ни случилось, в самой острой необходимости. Если он оставит то тело в синяках, его могут сбить другие машины до приезда скорой помощи.
  
  Посадка в DS этого человека большого роста и значительного веса потребовала от пятидесятилетнего человека больших усилий. Тот взял незнакомца себе под мышку, потащил его, осторожно поставил обратно перед задней дверью, затем, войдя через другую дверь, он залез между скамейками, наклонился, чтобы втянуть внутрь, болезненно, этот тяжелый дребезжащий сверток. что он в конечном итоге распространился как мог на скамейке запасных.
  
  Потея, тяжело дыша, водитель сел за руль. Перед тем как начать, он попытался запечатлеть в своей памяти точное место, где он нашел тело. Это было в трех метрах от ствола высокой ели, перед гниющим старым пнем на другой стороне дороги, на возвышенности.
  
  Сделав это, доброволец-спасатель на полном ходу уехал.
  
  
  
  
  Ближе к середине утра главный прапорщик бригады ведомственной жандармерии, записав показания сьера Мошара, торговца вином, и отправившись с ним на место происшествия, отправился в ближайшую больницу, чтобы собрать информацию о происшествии. состояние потерпевшего и установить его личность.
  
  Ему пришлось ждать более двадцати минут, прежде чем его принял доктор Ламот, молодой хирург с ясными глазами, который, выходя из операционной, все еще был в белом халате и рабочей шапочке.
  
  «Здравствуйте, Виллер, - сказал доктор адъютанту. Полагаю, вы идете за тем парнем, которого мы подобрали по дороге в Сент-Мари-о-Мин ?
  
  - Действительно, доктор, - заявил адъютант, красивый атлетичный парень, которому форма идеально подошла. Сможешь вытащить его из леса, в частности ?
  
  Ламот, сидя за своим столом, приподнял крышку пачки сигарет и изобразил не очень оптимистичное выражение.
  
  - Слишком рано говорить. Этот парень потерял много крови ; ему сделали переливание, его раны зажили. У него довольно много, разбросанных по всему телу, но ни одна из его конечностей не сломана. Что касается внутренних ушибов, я смогу измерить их степень только с помощью различных рентгеновских лучей. А пока я предпочитаю оставить это для наблюдения.
  
  - Его сбила машина ? - спросил Виллер, как будто это было очевидно.
  
  Хирург, наморщив лоб, сделал две или три затяжки сигареты, потушил свою настольную зажигалку и, поставив ее перед собой, снова посмотрел на полицейского.
  
  «Я не уверен, что его сбила машина, - признался он озадаченным тоном. Я не заметил следов сильного удара, локализованного в месте его анатомии. Он повсюду, как если бы его случайно ударили железным прутом.
  
  - Бигре, - удивился Виллер. Значит, его бы забили до смерти ?
  
  - Нет, не более того. Если бы его зарезали тупым орудием, раны были бы похожи на аналогии, но это не так. Я предпочитаю склоняться к другой возможности, а именно к тому, что этого несчастного человека выбросило бы из машины, движущейся с большой скоростью. Его одежда, кажется, свидетельствует о том, что с ним случился такой несчастный случай.
  
  Черты лица адъютанта были наделены серьезной серьезностью. Он провел рукой по шее и уставился на доктора.
  
  - Как вы думаете, когда я смогу допросить пациента ? - спросил он.
  
  - Бедный друг, нас там нет ! Может быть, я смогу вернуться к вам через двадцать четыре часа, но не раньше.
  
  - А как вы думаете, когда произошел… инцидент ?
  
  - Грубо говоря, около шести утра. Нас привезли в четверть восьмого в холодильнике, что помогло крови свернуться и уменьшило кровотечение. Без этого он бы умер задолго до этого ... Это правда, что этот человек чрезвычайно крепкий человек, весь в костях и мускулах.
  
  - Кто-нибудь сказал вам его имя ?
  
  «Для меня, Виллер, у людей не появляются имена, пока я не остановлю их от смерти. Я никогда не переживаю из-за этой детали, когда они приходят ко мне на носилках. Но поинтересуйтесь на входе в « Скорую помощь » или в раздевалке для больных, где хранятся личные вещи пострадавших.
  
  - Значит, - сказал адъютант, - завтра я могу к вам приехать ? В какое время суток ?
  
  - Желательно поздно вечером.
  
  - Слышал, доктор.
  
  Они обменялись мужественным рукопожатием, которое отразило их взаимную симпатию и желание заниматься взаимодополняющими профессиями, которые участвовали в защите человеческих жизней.
  
  Виллер, который знал все обходные пути в больнице, пошел в небольшой офис, где были перечислены записи.
  
  -… день, мадам Блемон, - пробормотал он служанке, пухлой блондинке, возраст которой не изменил веселого настроения. Можете ли вы назвать мне имя клиента, который был доставлен вам сегодня рано утром ? Дорожное происшествие.
  
  - Ах, ты вернулся ! Давно это было ! - Вам следует закрепить свое постоянство в пристройке к заведению, - ответила опрошенная, обрадованная тем, что она не ненавидела визитов красивого жандарма, который был на пятнадцать лет младше ее.
  
  Затем, отодвигая формы, которые заполняла, она сверилась со своим реестром.
  
  - Хм ... Этим ранним утром ... Мужчина ...
  
  «В принципе, все они такие», - робко сказал Виллер.
  
  - Не представьте себе этого ! парировали сплетни. Если бы вы были на моем месте, вы бы знали, что многие мужья имеют только мужскую внешность, и мы не говорим об одиноких людях ... В наши дни все девушки жалуются на это. Это должно быть телевидение. Хороший. Смотрите здесь… Коплан, Франциск, проживает по адресу: улица Вивьен, 17, в Париже. Еще один, который, без сомнения, врезал свою машину в дерево ?
  
  «Вероятно, - сказал адъютант, чтобы оборвать комментарии храброй дамы. И какое именно время входа ?
  
  - 7:12 утра
  
  - Спасибо, мадам Блемон. У тебя все хорошо !
  
  - Не смейся надо мной, я снова поправилась на три килограмма.
  
  «Клянусь, вы этого не видите», - заявил Виллер перед тем, как ускользнуть.
  
  Его шипованные туфли эхом отражались от тротуара, два больших пальца висели на поясе, и он пошел в раздевалку.
  
  У служительницы было овальное гладкое лицо молодой монахини, ясные глаза. Она покраснела, увидев адъютанта.
  
  «Я хотел бы взглянуть на последствия раненого, Мариз», - сказал Виллер, несколько чрезмерно военный салют, но с улыбкой на лице.
  
  «По твоему приказу, адъютант», - ответила она, обращая внимание. Имя, пожалуйста.
  
  - Коплан.
  
  Она маршировала перед шкафчиками, читая надписи на съемных этикетках, прикрепленных к каждой из дверей, затем открыла нужный шкаф и указала :
  
  - Тебе повезло : я собирался отправить белье и костюм на уборку. Все в грязи и крови.
  
  - Вы ничего не вынули из карманов ?
  
  - Если : удостоверение личности, которое было в бумажнике, для формальностей, но я его уже положил обратно.
  
  - Хорошо. Могу я попросить вас выложить все на стол ?
  
  - Я не могу вам ни в чем отказать, мой адъютант.
  
  Если бы Виллер не был на дежурстве, он бы не поддался искушению хлопнуть его по ягодицам. В форме он знал, как оставаться достойным.
  
  Он вздрогнул, когда начал брать грязную одежду жертвы. Никогда еще он не видел так много разрывов и зазубрин на одежде погибших или пострадавших от дорожно-транспортных происшествий… Поверить в то, что этот человек крутился на острых и заостренных камнях, набирая скорость, как если бы он упал с движущегося поезда.
  
  Вокруг дороги был железнодорожный путь, но не ближе двухсот ярдов от того места, где было найдено тело Мошара.
  
  Виллер проверил содержимое карманов. Он собирал все вещи, которые вытаскивал из куртки, одну за другой.
  
  Кошелек, паспорт ...
  
  Профессия : инженер. На свободных страницах записной книжки проставлены многочисленные штампы, свидетельствующие о том, что владелец этого документа, удостоверяющего личность, много путешествовал по всему миру.
  
  На фото было открытое лицо с расслабленным выражением лица. Прямой нос, ясные глаза, твердый рот и очертания челюстей указывали на энергичный темперамент, очеловеченный тонкими гусиными лапками в уголках глаз.
  
  Закрыв паспорт, адъютант обратил внимание на карманы бумажника. Он достал визитные карточки, на которых под именем Коплана было написано название представителя и в центре карточки слова « Компания COPHYSIC ».
  
  Были также французские и немецкие банкноты на общую сумму около 3000 франков. В ластовице, защищенной клапаном, Виллер обнаружил сложенный лист бумаги и небольшой конверт, используемый коллекционерами почтовых марок. Он развернул лист, отсканировал его, остановился на собственном эскизе, который последовал за коротким напечатанным текстом.
  
  Он приподнял брови, еще раз изучил сообщение и рисунок (последний представлял собой участок дороги от Сент-Мари-о-Мин до Селеста, а крестом обозначено место в нескольких сотнях ярдов от того места, где был поднят Коплан. .). Затем он схватил конверт, открыл его, вытащил пленку формата 24 x 36 , которую просмотрел.
  
  Он не увидел ничего особенного : вся поверхность слайда выглядела пустой, хотя ее полупрозрачность не была идеальной.
  
  Но Виллер знал, что увеличивающие устройства иногда необходимы для выявления персонажей или изображений, которые человеческий глаз не может увидеть на фотографическом изображении, и его любопытство еще больше пробудилось.
  
  - Вам нравится рыться в чужих вещах ? дразнил шкафчик, который подошел к столу.
  
  Виллер взглянул на нее с закрытым, отсутствующим взглядом.
  
  «Нет, меня это не забавляет, но иногда бывает очень полезно», - заметил он. Мариз, я заберу все эти предметы для нужд следствия и выдам вам квитанцию.
  
  - Как вы думаете, их хозяин преступник ? - взволнованно спросила она.
  
  Уважение к профессиональной тайне помешало ему произнести фразу, сорвавшуюся с его губ. Он только говорит :
  
  - Нет, надеюсь, это поможет нам выяснить обстоятельства аварии, не более того.
  
  - Привет, ты сильный ! Итак, вы рассчитываете, что этот негодяй найдет ключ к загадке ?
  
  «Несколько головоломок», - невозмутимо заверил Виллер. Подождите, я заполню формы.
  
  
  
  
  Когда он присоединился к бригадному генералу Фельбергу на джипе, у него было обеспокоенное выражение лица, которое озадачило его подчиненного.
  
  - Парень мертв ? последний шагнул вперед, положив руку на контакт.
  
  - Еще нет ... Доктор Ламот не выглядит очень оптимистичным. Но дело не в этом, старик. У меня такое впечатление, что эта история вызовет странные перипетии ... Сразу возвращаемся к месту происшествия.
  
  - Там наверху ?
  
  - Да и четвертый.
  
  Рев двигателя. Джип выехал из города, поднялся на шесть километров дальше и разделился на две ветви.
  
  - Вы подозреваете, что отец Мошар раздавил этого парня ? - спросил Фельберг.
  
  - Ни за что. Я внимательно осмотрел переднюю часть его DS, ни бампер, ни крыло ничего не задело.
  
  - Почему ты хочешь снова увидеть это место ?
  
  - Потому что у меня есть основания предполагать, что этот парень - человек по имени Коплан, в скобках - занимался незаконным оборотом и попал в ловушку.
  
  - Без шуток ? - выпалил Фельберг. Какой трафик ?
  
  - Секретная информация.
  
  Сержант недоуменно надул губы и проворчал :
  
  - Все лучше и лучше ! .. Вот и готово : никогда не узнаем, кто это сделал.
  
  «Он должен это знать», - сказал Виллер. Если он сбежит, он заговорит. Но я хочу убедиться, нет ли каких-либо зацепок в большей области, чем та, которую мы исследовали.
  
  Вскоре они достигли поворота, к которому осторожно подошел Мошар, и их джип, обнявшись как можно правее, остановился возле огромного пня. Двое мужчин спрыгнули на землю.
  
  «Давайте начнем вверх по течению», - сказал Виллер. Вы увидите один проход, я - другой. И смотри внимательно, указывай мне на то, что ты можешь найти необычным.
  
  - Что мы должны искать ? Следы шин ? Оружие ?
  
  «Не знаю», - раздраженно сказал Виллер. Что-нибудь ... Что-то странное произошло в этом углу, и я хотел бы проверить, подтверждается ли выдвинутая доктором гипотеза материальными признаками. Он думает, что этого человека выбросили из машины.
  
  - Правда ? Ты мне не сказал.
  
  Они двинулись в путь одновременно, их глаза были настороже.
  
  Виллер не просто изучал землю, иногда он останавливался, чтобы бросить пристальный взгляд на окрестности.
  
  Через несколько ярдов ему пришлось оттолкнуть сломанную ветку, преграждавшую ему путь. Наклонившись, чтобы схватить его и бросить в заросли, он заметил на коре черноватое пятно. Он прикоснулся к пятну пальцем и обнаружил, что затвердевшая жидкость похожа на кровь.
  
  Он немедленно позвал сержанта, который перезвонил.
  
  «Отнеси эту ветку в джип», - сказал ему Виллер. Могу ошибаться, но похоже, что раненый ее ударил.
  
  - Здесь ? - ошеломленно спросил Фельберг. Более чем в тридцати метрах от точки, указанной Мошаром ?
  
  - Видимо. Но давайте просто подберем факты. Пояснения последуют.
  
  Пока Фельберг тащил улики, добрый ярд длиной и все еще покрытый листвой, адъютант, подняв глаза, попытался увидеть, откуда упала ветка, и разрыв на ее конце выглядел совсем свежим.
  
  Дерево над ним было целым, ни четких пятен, ни следов поломки. Озадаченный, Виллер продолжил медленную прогулку. И встретил еще одну оторванную ветку, свисающую с куста, без кровавых следов.
  
  До того, как связаться с эмиссаром, был ли названный Коплан на дереве ? Неужели он упал и приземлился на крышу автомобиля, который на самом деле ехал с хорошей скоростью ?
  
  Фельберг возвращался, готовясь возобновить расследование с того места, где он остановился.
  
  «Перестань смотреть в эту сторону», - крикнул его начальник. Думаю, дело здесь было ... Да черт, если я что-то понимаю !
  
  Они вместе пошли в противоположном направлении по маршруту, который проложил Уиллер, затем миновали место, где Мошар заверил, что поднял тело, и начали спуск, глядя влево и вправо.
  
  Ничего любопытного, не мобилизовав их внимание, они затем вернулись к своей машине. Когда они сели, Виллер сказал :
  
  - Человек должен был передать письмо незнакомому человеку, с которым у него была встреча чуть ниже. Давайте взглянем на это место, просто ради совести.
  
  Фельберг двумя маневрами направил джип в сторону Селеста.
  
  В месте, обозначенном крестом на рисунке, два жандарма вошли в заросли. После четверти часа поисков им пришлось признать, что их усилия были напрасными.
  
  «Пойдем домой», - раздраженно решил Виллер.
  
  - Надеюсь, завтра парень сможет открыть рот, - сформулировал сержант перед выходом первым. Эта история кажется чертовски неясной.
  
  - Погодите, - иронично сказал его босс. Это не все. Я захватил несколько вещей, принадлежащих этому прихожан, и среди них небольшой фильм, который я передам командиру отряда. Бог знает, что на этом снимке !
  
  Они достигли поста незадолго до полудня.
  
  Уорент-офицер Виллер составил протокол, который приложил к показаниям Мошара, и отправил Фельберга вместе с отделением в лабораторию больницы.
  
  Образец пятна, исследованный под микроскопом, подтвердил, что это действительно человеческая кровь. Вооруженный этим свидетельством и своим куском дерева, Фельберг вернулся к власти.
  
  В пять часов вечера, когда привезенный Виллером целлулоидный прямоугольник был вставлен в кинопроектор, командир эскадрильи решил арестовать мистера Фрэнсиса Коплана.
  
  Учитывая печальное состояние обвиняемого, эта мера лишь временно означала, что жандарм днем ​​и ночью находится перед дверью его комнаты.
  
  
  
  
  ГЛАВА X
  
  
  
  
  Прислонившись к подушке, с перевязанной головой и лицом в полосах штукатурки, Коплан в то утро почувствовал ощущение выхода из очень долгого сна. Сон, перемежающийся сновидениями, кошмарами, рассеянной болью и даже, иногда, периодами полусознания, через которые проходили бессвязные мысли.
  
  Он жил.
  
  Он лежал в очень чистой постели. Луч солнечного света осветил комнату, и она была совсем не похожа на гостиничный номер. Разумеется, клинику или больницу. А где ?
  
  И во-первых, как он туда попал ?
  
  Невозможно запомнить это. Франкфурт… Ганновер, а потом яма.
  
  Жаль : он был жив. У него болела голова, кожа на щеках была разорвана, он чувствовал себя слабым, пустым, но его боевой дух был необъяснимо оптимистичным.
  
  Этот луч света, который косо падал в комнату через щели в занавесках, ему понравился.
  
  Он повернул голову, чтобы посмотреть время на наручных часах, которые всегда клал на прикроватную тумбочку, когда путешествовал, перед сном. Никаких часов. Или часы.
  
  Это небольшое движение, которое он только что совершил, выявило странную жесткость в его шее. Как будто у него была кривошея… На самом деле, он болел с головы до ног, теперь он осознавал это.
  
  Бой ? Несомненно, он серьезно удалил ржавчину.
  
  Где ? Когда ?
  
  В этой комнате не было больше календаря, чем будильника. Может быть, рингтон для звонка ? Да, груша висела на конце белой нити, в пределах легкой досягаемости.
  
  Он безвольно взял, нажал кнопку.
  
  Время шло, и ему хотелось снова заснуть. Дверь бесшумно отворилась, уступив место медсестре. Коплан уставился на нее. Она была молода, довольно хорошенькой, щеголеватой от свежести, но ее угрюмое выражение лица все испортило. Приближаясь к кровати, она пристально посмотрела на пациента, вопросительный, лишенный изящности взгляд.
  
  «Привет, мисс», - прошептал Коплан. Можно ли есть ?
  
  - Ну конечно; естественно. Я принесу тебе завтрак.
  
  Она тут же ускользнула, но он удержал ее, прежде чем она подошла к двери :
  
  - Скажи мне… Мы здесь во Франции ?
  
  Она повернулась к нему.
  
  - Очевидно ! Как ты думаешь, ты где ?
  
  Он изобразил мимику невежества, которую замедлили его бинты, затем спросил :
  
  - Как долго я лечился ?
  
  «Я не разведка», - кисло возразила девушка. Спросите врача, когда он придет к вам.
  
  И она вышла из комнаты.
  
  «Не мило», - рассудил Фрэнсис.
  
  Философ, он удобно устроился. Если медсестра не вернется домой очень быстро, он собирается подремать.
  
  Легкая сонливость охватила его, когда от входа он задрожал. Мужчина в белом. За ним шла девушка, нагруженная подносом для лежачих пациентов, который она пришла установить перед Копланом. Тост, масло, апельсиновый мармелад, кофейники и молоко.
  
  - Как ты себя чувствуешь ? - спросил доктор Ламот без малейшей сердечности.
  
  - удивился, - сказал Фрэнсис. Что я здесь делаю ?
  
  - Вы получили травму ... Ну, мы предполагаем. Бесконечные ушибы, внутренние и внешние, и сильное сотрясение мозга. Я не видел, чтобы ты выходил из хостела в ближайшее время.
  
  Он пощупал пульс выздоравливающего.
  
  Сердцебиение ему показалось хорошим, хотя и немного учащенным. Гипотония, конечно, но от которой справится подходящая диета.
  
  Когда доктор освободил запястье, Фрэнсис налил себе кофе.
  
  «Половина молока», - сказал Ламот. У вас болят почки ?
  
  - Немного везде, а особенно в шее, но терпимо.
  
  - Это чудо, что вы не сломали себе шею. Возможно, прискорбное чудо, будь то между нами.
  
  - Достойный ? - спросил Фрэнсис. У вас есть хорошие… Что именно вы имеете в виду ? Я обречен быть калекой ?
  
  - Боюсь, что нет, - сказал доктор. Наконец, мне кажется, что вы умеете вести беседу. Это все, что я хотел знать. До скорого.
  
  Ущипленная медсестра последовала их примеру, и они оба ушли. Коплан, ошеломленный тем, как они обращаются с пациентом, сказал себе, что с его привычкой он, должно быть, попал в учреждение, где набирались только угрюмые люди.
  
  Когда ему разрешат встать ?
  
  Он не собирался оставаться в таком клубе надолго. Суки и сутенеры, он их не обналичивал.
  
  Аромат кофе льстил ему в ноздри, и он начал смазывать тосты маслом. Всего их было четыре, размером с сухарики. Более того, Радиньш.
  
  Он проглотил свой третий укус, когда два персонажа в уличной одежде вошли в его спальню. Coplan сделал первую посланный для службы, потому что они поставили этот чрезвычайно банальный и такой шаблонного, характеризующий вспомогательные специальные шрифты.
  
  - Безопасность, один из них трезво отказался. Вы - так называемый Коплан, Франциск, проживающий на улице Вивьен в Париже.
  
  - Без сомнения, - заверил заинтересованный человек, позабавившись. Рад, что ты получил известие от меня.
  
  Его посетители искоса посмотрели на него.
  
  - Ну, со здоровьем не так уж и плохо, - глумился первый. Вы в хорошем настроении ... Но вы, вероятно, будете менее счастливы, узнав, что против вас выдан ордер на арест.
  
  Coplan, который был его второй тост ко рту, подвешенный его жест. Нахмурившись, он посмотрел на своего собеседника.
  
  «Если это шутка, то в ней нет соли», - прорычал он. Это уже так часто делали с госпитализированными коллегами, что меня это больше не смешит. Что ты хочешь ?
  
  Инспектор Виллено из DST и его товарищ по команде Ножан были в деревянных масках.
  
  Когда они прибыли в больницу, они более или менее представляли, что увидят скорбящего выжившего с расстроенной психикой, который рисковал оторваться от своих первых слов, и они оказались перед больным ... закаленный человек, совершенно не впечатленный своим появлением у его постели.
  
  Виллено - лет сорока с резким угловатым лицом священнослужителя с запавшими глазами - резко заявил :
  
  - Без суеты, пожалуйста. На вас ложится очень серьезное бремя, и вы должны это знать. Шпионаж - это не шутка, разве что в кино. Поэтому я предлагаю вам прямо ответить на наши вопросы. Кто вам дал эти микрофильмированные документы ?
  
  Коплан слегка приподнялся, опираясь на обе руки.
  
  «Эй, успокойся, - сказал он. Если вы начали, говоря мне , что это такое ? Не думайте , что я хочу играть амнезию , но это факт, что я ничего об обстоятельствах , которые привели меня сюда не знаю. Это не два часа , так как я вышел из длинного туннеля. Медсестра и врач отбросы дать мне самую основную информацию о моей аварии. И ты пришел , чтобы поговорить со мной о микрофильмированных документах ... Какие из них ? Я даже не знаю , как долго я был в этой комнате !
  
  Его искренний акцент подорвал недоверие инспекторов. Виллено счел подходящим исправить положение. Он взял стул и поднес к кровати.
  
  - Продолжай есть, - предложил он. Я дам вам некоторые пояснения, раз уж вы об этом просите. Автомобилист обнаружил вас на дороге в Сент-Мари-о-Мин четыре дня назад, около семи часов утра. Ты был в очень плохой форме, весь в ранах, почти бескровный. Этот добрый самаритянин отвез вас, осмелившегося, в госпиталь Селеста, прямо здесь, а затем он пошел сообщить об этом в жандармерию, которая, полагая, что вас сбила машина, начала расследование. Однако в ваших карманах мы нашли записку с записью о встрече на этом пути, а также инструкции, как связаться с другим человеком, которому вы должны были доставить за согласованную сумму соответствующий микрофильм.
  
  Коплан, внимательный, машинально жевал тост. Ее сердце забилось быстрее, и ее боли просыпались.
  
  Он слушал агента DST, как будто рассказывал ему факты о ком-то другом. Эта история его даже не поразила, она только заинтриговала, и тщетно он пытался связать какой-либо элемент этого повествования с предыдущими воспоминаниями.
  
  - Уточняю, - продолжил Виллено, - что на этой фотографии воспроизведены результаты испытаний и характеристики ядерного двигателя, которым оснащена наша подводная лодка « Юпитер ». Раскрытие этой информации агентам иностранной державы было бы катастрофой для национальной обороны. Как у вас появился этот микрофильм ?
  
  Повисла долгая тишина. Коплан допил кофе, вытер рот и по очереди посмотрел на Виллено и Ножана.
  
  - Ну, джентльмены, извините, но я совершенно не знаю, - сказал он. Положительно ничего.
  
  Инспектор Ножент сказал :
  
  «Ваша система защиты кажется мне довольно примитивной», - прошипел он. Достаточно сказать, что его не существует, ...
  
  - Не существует, правильное слово, - перебил Фрэнсис. Я не защищаюсь, я не оспариваю ваши утверждения ; Я просто говорю вам, что не знаю, как мне удалось достать фотодокументацию, которую они нашли в моем кармане.
  
  Новая тишина. Тогда Виллено резко сказал :
  
  - Будем ждать, пока к вам вернутся ваши воспоминания, отдыхайте спокойно. При необходимости мы поможем вам в этом, как только вы начнете работать. Но если ваша амнезия окажется окончательной, обвинение останется в силе. И он будет у вас, по крайней мере, лет двадцать, поверьте мне.
  
  Дверное полотно повернулось, и в трещине появился бюст доктора Ламота.
  
  «Джентльмены, интервью нужно закончить», - объявил он. Этот допрос должен был проверить пациента.
  
  - Еще минутка, доктор ! - крикнул Коплан. Пожалуйста, оставьте нас !
  
  Его властный тон удивил всех. Врач отступил, и у DST появилась надежда.
  
  Более конфиденциально, Коплан продолжил :
  
  - Не расставайтесь по недоразумению ... У вас нет оснований верить мне, я согласен с вами, но знайте, что я не виноват. Мне запрещено говорить вам, почему. Однако и в ваших, и в моих интересах, чтобы вы как можно скорее сообщили комиссару Турену во главе вашей службы, что я хочу видеть его лично.
  
  Два инспектора моргнули. Такая просьба была неожиданной от обвиняемого, которого они считали шпионом.
  
  Вилено встал, размышляя.
  
  - Хорошо, я предупрежу этого чиновника, - пообещал он. Но не слишком много спекулируйте на высоких отношениях, чтобы избавиться от неприятностей, этого не потребуется. Следственный судья уже возбудил ваше дело. Он приедет к вам завтра.
  
  Когда они вышли из спальни, Коплан рухнул на свою кровать, внезапно освободившуюся.
  
  Он не осознавал, насколько нервное напряжение поглощало его силы. У него, несомненно, поднялась температура.
  
  Что ж ... Ему было о чем подумать !
  
  Четыре дня, которые он провел в полном тумане ! И, вероятно, более того, потому что он все еще не помнил, куда он плыл до прибытия в эту деревню Вогезов.
  
  Теперь он объяснил, почему на него кричали доктор и медсестра. Они приняли его за предателя ! Слишком смешно.
  
  Хотя его разум продолжал блуждать, он постепенно погрузился в спокойный сон.
  
  
  
  
  Судья пришел. Тонкий человек, элегантный, холодный и точный. Он уведомил обвинения : незаконное владение военной тайны, разведки с агентами иностранной державы, угрожающие внешней безопасности государства.
  
  Потом он задал вопросы. Он записал их шариковой ручкой, стенографически, в блокнот, а портативный диктофон вставил в батарею. С ледяной вежливостью он настаивал на опасности, которую представляет для обвиняемого упрямое молчание, подчеркивал ценность спонтанных признаний для менее сурового приговора.
  
  Коплан, не менее терпеливый и вежливый, ответил, что он в этом убежден, но для него материально невозможно ответить. Убежденный, что после этого все наладится, он со спокойной небрежностью выступил против магистрата.
  
  Оцепеневший судья покинул его после часа безуспешных усилий.
  
  Затем доктор Ламот в сопровождении медсестры проводил ежедневную аускультацию заключенного.
  
  «Сегодня ты можешь встать», - сказал он Коплану, опуская стетоскоп на шею. Вы будете кружиться в комнате… У мисс Дукат есть другие дела, кроме помощи вам, но если вы почувствуете себя плохо, позвоните ей.
  
  «Хороший доктор», - согласился Фрэнсис с оттенком сарказма. Может, я протяну руку жандарму, который время от времени высовывает голову, чтобы посмотреть, не вырыю ли я дыру в полу ?
  
  «Ваш цинизм ужасен», - сухо ответил доктор. Я не буду разочарован, если от тебя избавлюсь. Вскоре вас переведут в лазарет ближайшего исправительного учреждения. Там вы будете менее склонны к умному.
  
  «И вы будете иметь честь приютить жертву судебной ошибки», - весело ответил Коплан. Имею ли я право на сигарету ?
  
  - Я бы дал вам еще цианида ... До свидания.
  
  Он освободил место, за ним последовал его сотрудник. Фрэнсис заметил, что у этого был красноречивый круп и красивые ноги. Что вызывает дискомфорт у выздоравливающего, которому разрешено ходить кругами в своей комнате.
  
  Однако, оставшись один, он не сразу стал подвергать испытанию свои физические способности. Как скоро приедет Турен ? Комиссар предупрежден, сможет ли он быстро отказаться от своих обязанностей ? Нет ничего менее уверенного.
  
  Гольдмунд. Бой с четырьмя головорезами. Рядом с Ганновером. Именно там он упал в яму. И они его репатриировали ... с плохой историей.
  
  Почему его не ликвидировали и не закопали как следует ? Однако они, должно быть, подозревали, что, выздоровев и обвиненный, он раскроет французским следователям превратности своей поездки в Германию !
  
  Фрэнсис, отказавшись от более глубокого понимания этой проблемы, раздвинул простыню и одеяло, придвинул ноги к краю кровати и поставил ноги на коврик, оставаясь сидеть. Затем он встал.
  
  Он не мог встать полностью : ядовитый прострел заморозил его на полпути, вырвав с него проклятие. Он положил обе руки на чресла, пытаясь улучшить свое отношение. Очень медленно ему это удалось.
  
  Черт возьми, что они с ним сделали ?
  
  Гримасничая, он рискнул двинуться с места. Его конечности функционировали, но с такой гибкостью, как если бы они были заточены в осколки ; все его ржавые костяшки протестовали, излучая острую боль.
  
  Цепляясь за точки опоры, он побродил вокруг кровати к окну. При этом он ударился о стул. В следующую секунду в полуоткрытой двери появилось сердитое лицо жандарма.
  
  - Что ты задумал ?
  
  - Разве ты его не видишь ? Я снова учусь ходить ...
  
  Представитель ордена открыл рот, передумал, закрыл дверь.
  
  Франциск продолжил свое трудное путешествие. Зная себя, он сказал себе, что, не будучи инвалидом из-за перелома или серьезной травмы, он восстановит полноту своих средств за довольно короткое время, какой бы ни была его нынешняя беспомощность.
  
  Более того, это было необходимо. У него была работа. Приготовления к выполнению этой работы еще не были ясны для его ума, но тем более он был полон решимости как можно скорее преодолеть препятствия временной телесной неполноценности.
  
  Когда он почувствовал головокружение, которое заставило его вцепиться в ручку испанской ручки, он отверг идею назвать медсестру нелепой. Лучше умереть, чем просить помощи у этой суки.
  
  На следующий день с него сняли повязку и пластыри. Однако он сохранил широкий пояс, которым его обвязывали вокруг тела.
  
  Его аппетит рос день ото дня. Лишение табака вкупе с его бездействием делало его раздражительным. Он напрасно просил газеты или книги. Ему не было, что написать, не умел слушать радио.
  
  Его единственным ресурсом было бесконечно размышлять о шагах, которые он предпринял в Германии, прежде чем поддаться атаке защитников Гольдмунда.
  
  Постепенно головоломка складывалась. Но если ход его последовательных интервью постепенно перестраивался в его памяти, он не мог различить общих черт дела.
  
  Среди прочего, поведение Гольдмунда сбивало его с толку. Как этот персонаж, занимающий официальную должность в центре оперативных исследований Люфтваффе и, следовательно, считающийся умным, мог на четверть секунды представить, что ему будет достаточно изгнать французского агента, чтобы восстановить свою безопасность? ? Такое поведение было ненормальным.
  
  За исключением, пожалуй, одного случая.
  
  Кто-то постучал в дверь. Прежде, чем Фрэнсис ответил, Турен ворвался в комнату, его фломастер был навинчен на его большую голову, его лицо было сварливым, а в уголке рта была неосвещенная задница. Его грудь была вылеплена из синего габардина, а пояс был слишком тугим. Он закрыл дверь и прислонился к ней, вопросительно глядя на Коплана. Фрэнсис уронил :
  
  - Уф ! Спасибо, что пришли. Как дела, Турен ?
  
  Комиссар пробормотал :
  
  - Ну, вы не красиво ... Я узнал все !. Наконец, что инспекторы сказали мне. Вы находитесь в симпатичном белье, со всех точек зрения.
  
  «Нет, нет,» сказал Coplan, пожимая плечами. Давайте не будем драматизировать. Вы скоро придешься аннулировать это глупое обвинение висящих на меня. До сих пор, в соответствии с правилами торговли, я не упомянул мое членство в ДЗО , и вы знаете , что ожидать от этого. С вами, я могу , наконец , говорить от сердца. Вы не выкурить сигарету ?
  
  Турен, нахмурившись, вышел за дверь и, вынув из кармана пачку бумажных кукурузных цыган, подошел к Фрэнсису.
  
  «Коровы», - пробормотал тот. Сажают на тюремный режим ... И подумать только, что я вынужден заткнуться ! Здесь, на французской земле ...
  
  Турен зажег его.
  
  - Величие и служение Разума, - тихо подчеркнул он. Хуже всего то, что вам придется хранить молчание независимо от того, виновны вы или невиновны.
  
  Коплан сладострастно вдохнул, наполнил им легкие, выдохнул через ноздри. Затем он сказал, улыбаясь :
  
  - Не ставьте эту альтернативу как и ваши подчиненные. Вы знаете полный хорошо, вы, я был объектом заговора. Вы можете видеть меня, ходить вокруг меня по ночам в лесу Вогезов , чтобы продать поставок шпиона одел пальто цвета стены ?
  
  «Нет», - признал Турен, садясь на стул. Я знаю, что вы, очевидно, не способны на такое злодеяние. Но беда в том, что мне тоже запрещено это провозглашать. И что вам придется продемонстрировать свою невиновность.
  
  Коплан, опешивший, посмотрел ему в глаза.
  
  «Давай, Турен», - упрекнул он. Я был на задании ... По приказу Старика, я ...
  
  Комиссар перебил его :
  
  - Юридически такого не существует. Неужели вы забыли, что с того момента, как во Франции или где-либо еще вы оказались под судебным преследованием, SDEC подводит вас как беспорядок ? Если я не предоставлю следственному судье неопровержимые доказательства, подтверждающие увольнение, вы можете действовать за закрытыми дверями (во Франции судебные процессы, касающиеся шпионской деятельности, должны проходить за закрытыми дверями).
  
  
  
  
  ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  Коплан бросил пепел от сигареты в ящик тумбочки. Его лицо, все еще усеянное меркурохромовыми пятнами, потемнело.
  
  - Это правда, я упустил эту деталь, - с горечью признал он. Я даже представлял, что все уладится двумя выстрелами из ложки, что мне дадут возможность прояснить вопрос и доказать апостериори, что мои оппоненты разработали замечательный план, чтобы исключить меня из гонки. Но теперь я понимаю : они позволят мне мариноваться в забвении.
  
  - Эй ! - сказал Турен. А как могло быть иначе ? Факты очевидны : у вас был « совершенно секретный » документ, и вы не можете обосновать его происхождение… Постановка ? Я не сомневаюсь в этом ни на секунду, мне все еще нужно иметь возможность установить это конкретным, неоспоримым образом, чтобы избавить вас от всех подозрений. Так что помогите мне как можно больше.
  
  Коплан пошатнулся.
  
  - Я не могу себе этого позволить ! Ключ к разгадке загадки находится в Германии, и вы не имеете права искать там информацию, поскольку рассматриваемая правовая проблема носит чисто национальный характер. Кроме того, я онемел, когда меня спустили с парашютом по эту сторону границы. Итак ?
  
  Воцарилась тишина.
  
  Смотритель решил снять шляпу и расстегнуть габардин. Затем он снова закурил окурок.
  
  «Я бы предпочел, чтобы ты распаковал его для меня», - сказал он наконец. Короче, по вашему мнению, этот микрофильм в кошелек немцы подсунули ? Ты заставишь меня прыгнуть в потолок !
  
  «Не стесняйся, - сказал Фрэнсис. Это подлинно ... У тебя в руках был этот снимок ?
  
  - Я увидел увеличенный отпечаток.
  
  - Тебе повезло больше, чем мне. Что именно воспроизводит фильм ? Это копия оригинальных документов или сумма разрозненной информации, собранной и сжатой опытным шпионом ?
  
  - Второй вариант кажется правильным. По словам специалистов из Кадараша, где проводились испытания погружного реактора, все данные строго точны, но на фото не представлены страницы тетрадей, где были зафиксированы цифры, полученные в ходе испытаний. Видимо, следовательно, шпион не имел прямого доступа к этим аккаунтам.
  
  Коплан мечтательными глазами сделал еще одну затяжку от своего цыгана. Затем он говорит :
  
  - Да, предпочтительно, чтобы я раскрыть все дело к вам, потому что мой счет будет возможно уточнить, а у меня в голове, как в ваших, ситуацию, которая была спутать с удовольствием от противостоящего клана. Первоначально, есть отмена немцами, заказ на 300 истребителей-бомбардировщиков пронзительный.
  
  Турен приподнял брови, сказал: « А… », и пепел от его сигареты, как обычно, упал на его одежду.
  
  Коплан кивнул и продолжил свое повествование, проследив, начиная с двойного преступления в Ницце, все этапы своего расследования.
  
  Кратко, но не упустив ничего существенного, он рассказал о своей беседе с Гольдмундом и о бурном исходе этой встречи. По дороге он продолжил :
  
  - Я точно думал, когда вы приходили раньше, и теперь я почти уверен, что идея верна : Гольдмунд и его соратники хотели меня убить. Они замаскировали преступление как несчастный случай, но единственная возможность, которую они не предвидели, заключалась в том, что я выживу !
  
  - Зачем ликвидировать вас во Франции, так далеко от порта приписки ? - возразил Турен. Этот перевод, должно быть, вызвал много трудностей, даже если вы были одержимы снотворным.
  
  - подумал я, но объяснение простое : если я исчез в Германии, исчез, Goldmund и другие должны были быть увеличена другим французским агентом , который идет обратно трек , как я сделал. Предоставляя мой труп в Вогезы, с этими письменными инструкциями и микрофильмов, они дискредитируют меня Посмертно convainquaient мне двойную игру, наклонно исследования в другом направлении , и, кроме того, подозрительно сделал признаки того, что я мог бы прошли мои боссы перед выходом на вилле ,
  
  - Хотя вы живы, эти люди достигли всех своих целей, - угрюмо сказал комиссар. И я до сих пор не понимаю, как мы сможем вытащить тебя из этого беспорядка. Потому что, повторяю вам, Старик не пошевелит ни малейшим пальцем ... Он не накроет парня, которого ДСТ обязана загнать в угол, даже если он плод его внутренностей.
  
  Коплан, стиснув зубы, не проглотил того, что был скован сеткой неразрывными швами.
  
  Между планом, задуманным его оппонентами, и его реализацией все еще существовала фундаментальная разница : они провалили свой выстрел, полагая, что отправили его в могилу. И что они собирались дорого заплатить, с помощью Старика или без нее.
  
  Судебный процесс за закрытыми дверями ? Было бы упущено больше, чем это !
  
  - У вас нет предложений для меня ? - продолжил Турен, чувствуя раздражение Коплана. Знаете, если оставить в стороне ваше личное дело, то, что этой банде удалось заполучить шланги на двигателе « Юпитера », - это уже катастрофа. Мы должны остановить эти утечки любой ценой.
  
  Френсис, поглощенный, внезапно щелкнул пальцами.
  
  - Скажите, Турен, инструкции и микрофильмированный текст, который я нес, когда меня взяли, написаны от руки или напечатаны ?
  
  - Набрано.
  
  Боевая буря проникает в вены Коплана.
  
  - Хорошо. - Итак, вот вам работа, - прорычал он. Во-первых, вы собираетесь извлечь из архива своей службы анонимное письмо - напечатанное - отправленное из Ганновера после убийства Мишеля Тоссинса и его друга. Во-вторых, вы попросите Старика одолжить вам список бывших студентов Klement-Schule, список, который я отправил ему из Франкфурта за день до моего похищения. Затем вы сравните в лаборатории символы этих четырех документов : важно знать, были ли некоторые из них напечатаны на одной и той же машине. Если так, вернись ко мне.
  
  Турен посмотрел на него. В этом большом, ослабленном, покрытом шрамами, больном теле только что пробудилась неистовая воля. Сидя в постели, прислонившись спиной к подушке, Коплан снова мысленно отправился в атаку, намереваясь разрушить стены.
  
  «Рассчитывай на меня», - твердо пообещал комиссар, вставая. Я прилетел из Парижа на вертолете и вернусь туда тем же способом. Вы не собираетесь томиться долго.
  
  - Да, рой, - настаивал Фрэнсис. Врач торопится : пристегнуть меня в салоне. Как бы я ни был ему благодарен, я не хочу доставлять ему такое удовлетворение. Могу я оставить твою пачку сигарет ?
  
  
  
  
  Прошло два дня, в течение которых Коплан глотал кусок, гадая, что задумал Турен. Предложенные им проверки не заняли так много времени, черт возьми !
  
  Его исцеление заметно прогрессировало. Ему больше не требовалось лежать в постели, он устраивал свое свободное время сеансами расслабляющих упражнений, перемежающихся с длительным отдыхом в кресле. Врач, благосклонный к этой само реабилитации, тем не менее рекомендовал пациенту не форсировать дозу. Практически излишний совет, потому что Фрэнсис быстро достиг степени одышки и усталости, что волей-неволей заставило его прервать гимнастику.
  
  Он заметил изменение отношения врача и медсестры. Последний, проявивший с ним немного больше общительности, терпел некоторые нарушения строгой дисциплины его содержания : газеты и контролируемую прогулку в то время, когда больные были заключены в свои хижины. Следует ли нам рассматривать этот небольшой поворот как осторожное вмешательство комиссара ?
  
  В любом случае, Фрэнсису больше не грозило будущее заключение в городской тюрьме ... За время своего существования в разных странах он уже провел довольно приличное количество дней в клубе ; он всегда смирился с этим : это был один из рисков в работе, а непрерывный расчет планов побега лишь усиливал однообразие. Но в таком случае он нашел бы такой плен более чем солоноватым.
  
  Вечером, после обеда, Турен внезапно появился в комнате Коплана.
  
  - Я добился увольнения у следственного судьи, - заявил он без преамбулы. Ты свободен.
  
  - Нет ? - удивился Фрэнсис. И я, который считал, что нам придется упорно бороться, чтобы добиться моего освобождения.
  
  «Пришлось», - заверил Турен, вытирая лоб. Но не благодарите меня, вы выиграли битву по доверенности. Вы снабдили меня необходимым оружием.
  
  - А вы случайно не возьмете с собой бутылку виски ? Такая новость полива.
  
  «Я пью только воду», - прорычал Турен, который был столь же трезвым, сколь и ханжеским. Но если бы у вас был Эвиан, это было бы мне приятно, потому что мне пришлось долго вести переговоры, чтобы убедить этого судью.
  
  Коплан поспешил налить ему стакан минеральной воды.
  
  - Полагаю, мы обнаружили сходство между нажатиями клавиш в разных текстах ? он шагнул вперед, протягивая стакан хозяину.
  
  Турен широко выпил, а затем, запыхавшись, кивнул.
  
  «Инструкции к предполагаемой встрече, анонимное письмо и информация о ядерном двигателе были напечатаны на одной машине», - сказал он. И не обычная машина : принтер того типа, который подключен к электронным мозгам.
  
  - Парди ! - сказал Коплан. Противоположное удивило бы меня !… Наконец, я хочу сказать, что я был бы удивлен, если бы из этих сравнений не возникло никакого сходства. Короче говоря, выделяется ли из общей массы только список Klement-Schule ?
  
  - Точно.
  
  Фрэнсис погладил подбородок.
  
  Гольдмунд, центр, проводник всей схемы. Обладает немецкими и французскими военными секретами ... Но, боже добрый бог, зачем он отправил эту записку в центральный полицейский участок в Ницце ?
  
  Выкинув этот вопрос из головы, Коплан спросил :
  
  - Как вам удалось с помощью таких ... абстрактных аргументов превратить следователя в блин ?
  
  Турен нашел время, чтобы избавиться от габардина, который он бросил на кровать вслед за шляпой.
  
  - Мне пришлось задействовать всю его проницательность и способность рассуждать, - сказал он, рухнув на стул. К счастью, это беспристрастный, лишенный страсти человек, который не считает важным сажать простого подозреваемого в превентивное заключение, а потом тащить его в суд. Он подчинился логике фактов, без предвзятых мнений. Тем не менее, это было сложно ; что, возможно, больше всего повлияло на его решение, так это то, что я, полицейский, приложил столько же усилий, чтобы очистить вас, сколько мы обычно делаем, чтобы сбить обвиняемого.
  
  Коплан коротко рассмеялся искренне весело.
  
  - На самом деле, он, должно быть, нечасто сталкивался с этим в своей карьере, - согласился он. Рассказывать ...
  
  - Ну, я играл на этом : по вашей регистрации в отеле « Юнион » доказано, что вы были в Ганновере за день до аварии возле Селеста ...
  
  «Накануне», - поправил Фрэнсис. Я сравнил даты.
  
  - Ваш вход - да, но не выход. Вы не выезжали из гостиницы до следующего вечера, как подтверждает регистр.
  
  Коплан дернулся. Значит, у кого-то хватило наглости занять его место, чтобы оплатить счет и забрать его чемодан ?
  
  - Извини, что прерываю тебя. Продолжай, Турен.
  
  - Затем я под присягой подтвердил, что наши службы установили, без какой-либо возможной ошибки, что секретная информация, которую вы несете, пришла из немецкого источника, причем символы были идентичны тем, которые были в записке, которая пришла к нам из Ганновера через восемь дней. . Следовательно, вы не могли быть виновны, поскольку привезли из Германии документ, который, как вы подозревали, хотели отправить туда.
  
  - акцентировал CQFD Фрэнсис. Хорошая игра. Но ваша блестящая демонстрация, должно быть, подсказала этому храброму судье, что я принадлежал к спецслужбам немного, на грани, верно ?
  
  Комиссар пожал тяжелыми плечами и возразил :
  
  - Пока указанные услуги не промокнут, вид безопасен. Каждый думает, что хочет. Важно было показать, что обвинение было ложным. Однако остается черная точка, и судья не преминул ее подчеркнуть : как вы вернулись из Германии во Францию ? Ни жандармерия, ни служба национальной безопасности пока не смогли выяснить. Как будто с неба упал !
  
  Коплан почесал затылок в том месте, где его щекотал корень шрамов.
  
  «Не смейтесь, вы можете быть на грани правды», - проворчал он. Меня бы выгнали из вертолета или низколетящего самолета, что меня бы не слишком удивило. Верхушки елей могли смягчить мое падение раньше, когда я катался с ветки на ветку по мягкой обочине дороги. Мои травмы и множественные синяки, похоже, возникли в результате такого прыжка.
  
  - Кто знает ? - признал Турен. Этот метод имел бы двойное достоинство, если можно так выразиться, - переправить вас через границу и сломать вам кости в конце пути ... Было бы интересно спросить воздушную полицию, если бы той ночью ... Туристический самолет не совершал кратковременного налета на нашу территорию.
  
  - Хм… Вот это будет чисто исторический интерес. Зная авторов переворота, процесс, который они реализовали, чтобы меня повернуть в этом ландшафте, имеет второстепенное значение. Я заставлю их оплатить счет как можно скорее.
  
  - Кстати, - продолжил комиссар, - согласились бы вы завтра утром выписаться из больницы ?
  
  - Держись, если надо !
  
  - Нет, это не поможет. Вам придется переночевать в отеле. Но я вернусь в Париж самолетом около середины утра и хочу взять вас с собой. Старик был бы рад вас видеть.
  
  - Я, жертва чумы ? Фрэнсис усмехнулся. Без шуток ? Что ж, я не пожалею, что скажу ему два слова.
  
  
  
  
  На следующий день, в начале полудня, Коплан оказался лицом к лицу со своим боссом в « диспетчерской вышке » помещения SDEC.
  
  - Ты вернулся дорогой школьников, - свирепо заметил Старик. Довольно редко мои агенты возвращаются мне ...
  
  - Кроме гроба ? - быстро перебил Френсис с фальшивой нежностью. Без сомнения, у тебя хватило доброты уже послать парня по моему следу во Франкфурте, чтобы посмотреть, не попадется ли ему тоже ?
  
  Грубый, с враждебным лицом, Старик оперся на стол.
  
  - Подумай еще раз, - воспротивился он. Я узнал о вашем возвращении в результате бедствия через 48 часов после получения обложки, которую вы мне прислали. Пока в тебе было дыхание жизни и была возможность услышать, как ты, запинаясь, указываешь направление, я не собирался катапультировать кого-нибудь из твоих коллег в этот лабиринт… Турен мне все рассказал. Теперь вы видите это более ясно ?
  
  Коплан сел, скрестив ноги и руки.
  
  «Некоторые вещи ослепительно ясны, а другие остаются в непроницаемой тьме», - признался он. Все факты указывают на человека по имени Хайнц Гольдмунд как единственного организатора схемы ; он является автором анонимного письма, он знал Мишеля Тоссинса, он работает в симуляционном центре Ганновера, и поэтому у него есть доступ к компьютеру, на котором измерялись эксплуатационные возможности Stridents. Кроме того, именно он бросил на меня отряд головорезов после того, как попытался, должен признать, убедить меня, что лучше не вдаваться в подробности этого дела. Но я упорно не понимаю, почему тот же самый Гольдмунд, привязав колокол своим письмом, имел такую ​​жестокую реакцию перед последствиями, какими бы предсказуемыми они ни были, его послание. С какой целью он его отправил ?
  
  - Изначально он поддался удачному ходу, - предположил Старик. Он хотел дать нам подсказку, возможно, потому, что является ярым сторонником франко-германского сближения, или из-за неприязни к американцам. А затем, когда ваш визит доказал ему, что он использовал опасное снаряжение, он перевернул столы.
  
  - Нет, - сказал Коплан, это не нормально. Мирный госслужащий не может постоянно содержать команду горилл. Он заставил их прийти ко мне. И он увлечен контрабандой разведданных, потому что у него были свежие новости о нашем лучшем ядерном двигателе. Этот парень находится на вершине сети, вот мой вывод. Но в чью же пользу ?
  
  Старик молча кивнул. Задумчивый, он начал набивать свой буфард.
  
  «Жалко, что ты перегорел и к тому же непригоден», - пробормотал он наконец. Как долго продлится ваше выздоровление ?
  
  «Может, я и не в лучшей форме, но я стою, и мой мозг работает нормально», - кисло ответил Коплан. Этого более чем достаточно для завершения расследования.
  
  Ее лидер проявил скептицизм, который предполагал благотворительность.
  
  - Вы предрешаете свои силы, Коплан. Я бы с сомнением вернул тебя в эту неразбериху. После такого приключения вы имеете право немного отдохнуть.
  
  Фрэнсис бросил на него иронический взгляд.
  
  - Скажем откровенно : вы думали, что из-за той… отстраненности, которую вы проявили, когда я находился под арестом, я собирался требовать отпуска ? Будьте уверены, я не хочу лишать Службу двух основных активов, а именно: во-первых, я знаю в лицо телохранителей, которые крутятся вокруг Гольдмунда, а во-вторых, они считают меня мертвым. Доверьте мне руководство небольшой группой шока, и мы поговорим об этом еще раз.
  
  - Ну, если хотите, - согласился Старик, опустив глаза на чашу трубки. Четверо из вас будет не так уж и много : кусок намного больше, чем мы предполагали вначале ... Вам придется пройти по тропе, по которой информация из Кадараша достигла Германии. Суть в том, что это не личное сведение счетов. Вы понимаете, о чем я ?
  
  
  
  
  ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  Пройдя через лес с разных сторон, они окружили виллу Листердамма. На севере Фондане, с обнаженной головой, с поднятым воротником и руками, уткнувшимися в карманы коричневого плаща. К югу - Коплан в фетровой шляпе, закрывающей его бритую, зашитую и зашитую кожу головы. На северо-западе, неподвижный, как скала, тучный Дидье, одетый в темный плащ, с упрямым боксерским лицом, напряженным от упорного внимания. На юго-западе самый молодой, Жан Леге, самый низкий из команды, с упрямым лбом, плохо выглядит.
  
  Все четверо, утонувшие в лесной тьме, наблюдали за домом. У них были карманные передатчики, позволяющие им общаться друг с другом на расстоянии до 15 км по равнинной местности, но инструкции должны были использовать их только в случае крайней необходимости.
  
  Было семь вечера. Гольдмунд должен был появиться в любой момент.
  
  Когда он поставил свою машину в гараж и вошел в свой дом, круг будет сокращаться. Через пятнадцать минут, и при условии , что техник был один, и Didier Legay будет отображаться в его дверь, в maîtriseraient ; если их бизнес шел гладко, один из них называется Coplan радио. Тогда Фондане оставался на небольшом расстоянии от виллы в качестве часового, чтобы предупредить своих коллег, если кто-нибудь приблизится к зданию.
  
  Каждый из четырех мужчин, поодиночке наблюдая за тишиной, готовился к той роли, которую ему предстояло сыграть. Все были вооружены пистолетами и парашютными кинжалами. Не курить.
  
  Десять минут восьмого. Двадцать. Половина ...
  
  Нет Гольдмунда.
  
  Неужели он выбрал тот вечер, чтобы пообедать в Ганновере ?
  
  Их ожидание затянулось, и в ненастную погоду четыре французских агента рассмотрели эту возможность. Перспектива избивать подошву часами их не радовала.
  
  7:45.
  
  Коплан заговорил в микрофон, прикрепленный за галстуком :
  
  - Обзваниваю всех, вот FX 18. Одно из двух, ребята : либо наш клиент проводит вечер в городе, либо он переехал со времени моего последнего визита. Вместо того, чтобы слоняться без конца, вот что мы собираемся сделать : мы с Дидье собираемся войти в дом через черный ход, чтобы провести обыск. Легай и Фондане будут продолжать ждать прибытия человека. Они предупредят нас с помощью транзистора, если это произойдет, и мы столкнемся с этим, когда он войдет. Хорошо ?
  
  Он получил одобрительные отклики трех своих коллег, побуждение к действию яростно чесалось.
  
  - Рапплик, Дидье, - сказал тогда Фрэнсис. Встретимся в задней части дома.
  
  Он осторожно двинулся в путь, ощупывая землю, чтобы не наткнуться на корни. Когда он разглядел силуэт Дидье, который также появлялся с обложки, он присоединился к нему.
  
  «А теперь плоскогубцы», - тихо сказал он. Настраивать не будем ...
  
  Дидье показал инструмент - стержень с плоским концом, расширенный, согнутый на удлинении такой же длины. Он открыл инструмент, как складной перочинный нож, и получил рычаг длиной около пятидесяти сантиметров. Вставив плоский конец в щель между полотном и дверной коробкой, он постепенно взвесил.
  
  Послышался треск, затем металлический щелчок, возвещающий о взломе замка. Освободившись, Хуи уступил давлению.
  
  Коплан с напряженными ушами зажег ручку с фонариком, а Дидье вложил плоскогубцы в ножны и в качестве меры предосторожности взял свой пистолет «Маб» с глушителем. Они оба вошли в зал.
  
  Фрэнсис открыл дверь, вышел на кухню, пересек ее по диагонали, чтобы добраться до других устройств на первом этаже. В воздухе витал сильный затхлый запах.
  
  Двое мужчин прошли в гостиную, и луч света от лампы Коплана исследовал всю комнату.
  
  - М…, - прошептал Дидье, его любимое выражение лица, когда ему открылось неожиданное зрелище.
  
  Коплан был удивлен не меньше : гостиная выглядела так же неухоженно, как и десять дней назад, и это соответствовало последнему виду, который Фрэнсис видел перед тем, как получить последний удар дубинкой.
  
  Смещенные кресла, кривые каркасы, мусор из цветочного горшка и грязь на ковре возле одной из перегородок.
  
  - Он сбежал, ваш типаж, - рассудил Дидье.
  
  «Мне так кажется», - озадаченно признал Коплан. Узнал бы он, что я не сломал трубку ?
  
  Он снова направил луч света во все части комнаты, в укромные уголки и закоулки, ища дополнительную улику, которая оправдала бы этот поспешный отказ.
  
  Потому что, в конечном счете, даже если бы Гольдмунд сбежал после того, как узнал, что французский агент выжил, он тем временем мог бы восстановить некоторый порядок.
  
  Сбитый с толку Коплан сказал :
  
  - Пойдем туда и посмотрим, не оставил ли он что-нибудь.
  
  Они нашли лестницу, поднялись наверх. Дверь в ванную была открыта, на полу валялись смятые полотенца. Бросив круговой взгляд, они отправились проводить свои исследования в другом месте.
  
  В соседней спальне все было аккуратно : шторы задернуты, кровать застелена, шкаф и комод закрыты.
  
  Далее Коплан вошел в кабинет, который тоже остался нетронутым. Рядом со столом стоял квадратный металлический шкаф, выше самого шкафа. На этом снимке рядом с клавиатурой стояло телефонное устройство с фотографией в рамке, расположенное вертикально.
  
  - Что ж, приступим к работе, - вздохнул Дидье, кладя пистолет во внутренний карман.
  
  «Подожди минутку», - сказал Коплан, не отрывая глаз от капота машины. Я даю вам голову отрезать, что вот принтер, который Гольдмунд использовал для расшифровки трех текстов.
  
  Они обошли стол, чтобы осмотреть машину.
  
  Смотанная из рулона бумага была белой, без каких-либо надписей. Дидье, желая получить образец набора текста, поднес пальцы к клавишам. Коплан внезапно схватил ее за запястье :
  
  - Стой ! Не пытаться.
  
  - Почему ?
  
  - Потому что это оконечная станция, подключенная к удаленному компьютеру. Эти клавиши используются для опроса или отправки закодированных команд : они не управляют принтером.
  
  - Правда ? Но тогда как мы собираемся его активировать ?
  
  - Не могли. Вам нужно будет узнать номер вызова мозга, отправить добавочный код, а затем задать вопрос на языке шифрования, подходящем для этого типа компьютера. Только ответ последнего приведет к тому, что предложение будет напечатано ясно или, возможно, также в коде.
  
  - В таком случае, как вы надеетесь справиться ? - удрученно спросил Дидье.
  
  «Я доберусь туда», - сказал Коплан. Но сначала необходимо определить, где находится центральный электронный мозг. На первый взгляд, учитывая обязанности Гольдмунда, это должен быть центр оперативных исследований Люфтваффе. Это в нескольких километрах отсюда.
  
  Его взгляд, проследивший за кругом света мини-факела, остановился на фотографии. Его черты лица дернулись, и он взял кадр другой рукой, чтобы лучше рассмотреть лица двух людей в кадре.
  
  Пара в купальных костюмах в дружеских объятиях лежит на песке пляжа. Эту девушку Коплан легко узнал : это была не кто иной, как красивая и непостоянная Лиз Верфель, подруга Мишеля Тоссена. Что касается этого человека, то Фрэнсис его никогда не видел.
  
  - Это парень ? - поинтересовался Дидье.
  
  Кровь Коплана только кружилась. В мгновение ока в его голове промелькнул каскад выводов.
  
  - Имя ! воскликнул он. Теперь я все понимаю ! Совершенно ясно ... Подержи мою лампу на секунду.
  
  В мгновение ока он вынул картон, который прижимал фотографию к стеклу рамки, схватил увеличенное изображение, которое ему пришлось сложить пополам, чтобы вставить его во внутренний карман.
  
  Дидье, ошарашенный, треп :
  
  - Это как сувенир ?
  
  «Нет, как пример грубейшей ошибки, которую могут совершить самые умные бандиты на земле», - сказал Фрэнсис с раздражающим энтузиазмом. Единственное, что они не должны были здесь забывать ! Пойдем, мы можем уехать из Ганновера.
  
  - А ваш Гольдмунд, мы позволим ему бежать ?
  
  - Он больше не будет бежать по той простой причине, что он мертв.
  
  - Мертвый ? Что позволяет вам так говорить ?
  
  - Миллион вещей я тебе позже расскажу. Пойдем без лишних слов, потому что немецкая полиция может появиться здесь в любое время.
  
  Они повернули в противоположном направлении, по пути, которым они шли, чтобы добраться до кабинета, и по пути Коплан, несколько взволнованный, обнаружил в своей памяти другие факты, которые еще больше укрепили его убеждения.
  
  Диалог, который он вел с Дидье на вилле, транслировался по их карманным радиоприемникам, был подхвачен и услышан Фонданом и Легэем. Поэтому они направились к задней части дома, чтобы присоединиться к своим коллегам, когда они уходят.
  
  Когда они воссоединились, Коплан подавленным голосом сказал :
  
  - Мы едем во Франкфурт, ребята. Отправляйтесь в соответствующие отели, чтобы забрать свой багаж, и в путь !… Там есть девушка, которая находится в смертельной опасности : сестра Мишеля Тоссена. Помолимся Небесам, чтобы они не опоздали !
  
  Леге, кабошар, испытал сильное разочарование.
  
  - Наконец, что происходит ? он запротестовал. Что вы узнали ? Труп ?
  
  - Практически сказал Фрэнсис. Goldmund, парень, который жил там, реальный, а не тот, кто принял меня. Я говорил с человеком, который заменил его, и кто получил меня возбужденный его приспешников в конце разговора. Это была фотография, которую открыла мне, что подлинный Goldmund должен был изъят из обращения до моего приезда.
  
  - Итак, мы коричневые ? Подытожил Легей, встревоженный. Настоящий Гольдмунд в шести футах под землей, а фальшивый на свободе в дикой природе !
  
  - Нет, - нетерпеливо сказал Фрэнсис. Ничего не потеряно, это далеко не так ! Мы обсудим это позже или завтра. Давайте быстро разойдемся. Встретимся через два часа у въезда на южную развязку, ведущую на Франкфуртское шоссе. Свяжитесь по радио, тогда вместе мы отправимся в этот город. Не слишком раздавливая гриб, мы доберемся до него (он быстро подсчитал в уме…) в три часа ночи, и тогда я дам вам более подробные инструкции. Понятно ?
  
  Все кивнули, потом, развернувшись на каблуках, бросились в лес.
  
  
  
  
  Ближе к середине ночи во Франкфурте Коплан и Легай высадились перед зданием, где жила Анна Тоссинс.
  
  - Они забыли фото… Возможно, они тоже не позаботились о том, чтобы этот свидетель исчез, - без особой надежды пробормотал Френсис. Не двигайся, я сначала попробую интерком.
  
  Он вышел из машины, подошел к крыльцу дома. Таблички с именами жильцов светились, и он мог без поиска нажать соответствующую кнопку. Затем, ожидая ответа, он уставился в микрофон.
  
  Примерно через тридцать секунд он снова упал, охваченный беспокойством, которое он попытался развеять, сказав себе, что молодая женщина крепко спит, или что она думает, что это плохая шутка, или что она бросила учебу. Нет, это был не его стиль.
  
  Коплан подошел к машине и прислонился к открытому окну.
  
  «Она не вздрагивает», - сказал он Легаю. Мы пойдем наверх.
  
  Его друг спешился и последовал за ним. Входная дверь в здание не запиралась. Они вошли в зал, украдкой поднялись по лестнице, не пользуясь таймером.
  
  Когда они вышли на площадку четвертого этажа, Коплан бросил луч своей лампы в дверь квартиры Анны. Ее живот сжался. Легей стиснул зубы.
  
  На створку и раму были прикреплены пломбы.
  
  - Решено, - прошептал Фрэнсис. Они это получили.
  
  - Я был менее оптимистичен, чем вы, - признался Легай, склонив голову.
  
  - Я должен был приехать, даже если был только один шанс из тысячи прибыть вовремя, чтобы отвести эту девушку в безопасное место.
  
  Морн, они снова пошли вниз. На улице Коплан продолжал :
  
  - Несчастная… Она просила меня вернуться к ней домой, когда я разоблачу убийцу ее брата. Она понятия не имела, что он жил поблизости !
  
  - Мы собираемся устроить ей вечеринку ? - решительно предложил Легай.
  
  - Нет, не сразу. Он просто палач, и я ожидаю, что он приведет нас к лидеру этой банды убийц, парню, который притворился Гольдмундом. Лучшее, что нам нужно сделать прямо сейчас, - это пойти спать.
  
  
  
  
  С восьми часов утра Дидье находился возле роскошного здания, в котором Гертруда Гердер занимала квартиру, в соответствии с инструкциями, которые Коплан дал ему ночью, когда они прибыли во Франкфурт.
  
  В Париже во время подготовки рейда он видел антропометрические фотографии этого человека, а также фотографии ее любовника Стефана Лессинга. Так что он был уверен, что не пропустит их, если кто-нибудь из них выйдет из здания.
  
  Однако, вопреки прогнозам, Дидье не зарегистрировал ухода аналитика в банке, где работал : в четверть девятого Лессинг еще не выходил на улицу.
  
  Возможно, он провел ту ночь в своем доме со своей любовницей или без нее ... Если бы это было так, Фондан заметил бы его и возьмет на себя ответственность.
  
  Тем не менее, имея приказ следить за приходом и уходом Гертруды, Дидье наблюдал, иногда во время прогулки, а иногда устанавливал в своей припаркованной машине.
  
  В половине одиннадцатого он почувствовал легкое потрясение в эпигастрии : девушка появилась на пороге дома. Ее сопровождал высокий тупица с неблагодарным лицом.
  
  Дидье быстро понял, что этот человек отвечает на сообщение об одной из горилл, напавших на Коплана на вилле в Ганновере, и подавил радостный стон. То, что один из этих парней на раннем этапе маячил под прицелом, где вы даже не ожидали его найти, было хорошим знаком.
  
  С переднего сиденья, где сидел Дидье, он наблюдал за движениями пары. Он присоединился к BMW, припаркованному на неровной стоянке, предназначенной для жителей дома, и это была девушка, которая села за руль. Седан отъехал и выехал на бульвар.
  
  Дидье включил снаряжение, не без небольшого беспокойства. Вращающаяся машина в незнакомом ему городе очень его раздражала. К тому же « подержать » БМВ не первой свежести «Фольксваген» сулило ему спорт.
  
  Однако погоня оказалась менее трудной, чем он опасался. Гертруда поехала на Haupt Wache, одну из главных площадей в центре города, и оставила там свою машину, чтобы отправиться за покупками со своим спутником.
  
  Они бродили по магазинам почти час, затем, нагруженные пакетами, вернулись к БМВ.
  
  « Лессинг - рогоносец», - подумал Дидье с резким удовлетворением, которое мужчины обычно получают от несчастья других. « Эти двое собираются побаловать себя обеденным столом, пока он взорвется, и восстановят силы после ночи кульбитов… Какая она хорошо каталась, это сука !… »
  
  BMW не вернулся на Габсбургскую аллею. Он спускался на левый берег реки, свернул на мост и дальше проделал большую прямую артерию, уходящую на юг.
  
  Дидье мимоходом прочитал на табличке направление, указанное : « Ной Изенбург ».
  
  Следуя друг за другом на расстоянии около пятидесяти метров в условиях интенсивного движения, две машины пересекли пригород Заксенхаузен, миновали кладбище и вскоре въехали в государственный лес.
  
  « Они собираются на пикник» , - вмешался Дидье в своем внутреннем монологе. " Что я буду делать в это время, я ?" Мне даже нечего есть. "
  
  Через три километра, на окраине города-спутника, упомянутого знаком, BMW включил мигающий свет, чтобы объявить поворот налево. Little Volks, далеко позади, притормаживает.
  
  С небольшой задержкой он разветвлялся на периферийный проспект, где яхтенные владения располагались далеко друг от друга.
  
  Дидье увидел, как машина Гертруды остановилась перед фальшивым домом из белого кирпича с двумя французскими окнами и остроконечной крышей с небольшой коричневой черепицей. Очевидно, это был один из тех комфортабельных загородных домов, которому архитектор ценой больших затрат придал удивительно искусственный деревенский характер : очаг с большим каминным покрытием, центральное отопление с принудительной подачей воздуха, безупречные балки из дуба, в пять раз толще вес каркаса потребует и т. д.
  
  Дидье остановился, размышляя. Итак, это был конечный пункт для влюбленных ... Было без десяти двенадцать.
  
  Сотрудник Коплана изучал окрестности : с одной стороны, опушку леса ; с другой стороны, разбросанные павильоны, между которыми можно было различить ближе друг к другу дома деревни Ной-Изенбург. Мало машин, ходоки редкие.
  
  Создав таким образом дом, Дидье описал крутой поворот автомобиля Volkswagen. Чуть позже он пересек улицы деревни в поисках общественной хижины.
  
  Он нашел один очень легко и оттуда он сообщил Коплану о результатах своего прядения, отчет, который перемежался несколькими собственными комментариями.
  
  Коплан принял эту новость спокойно, но мысленно усмехнулся, вспомнив серьезное лицо Гертруды, когда она сказала ему проницательным тоном : « Люблю, что ... »
  
  - Прекрасно, Дидье, - заключает он. Есть очень хороший шанс, что вы действительно заметили парня, который мне звонил. Это еще одна веха ... Но теперь не нужно там оставаться. Присоединяйтесь ко мне в отеле, пообедаем вместе.
  
  
  
  
  В пять часов дня Стефан Лессинг покинул банк Берва. Ему пришлось немного пройтись, чтобы найти свой серый Порше. Он проскользнул в маленькую машинку, завел двигатель и тронулся.
  
  Фондан, за рулем другого Porsche, поспешил по следам аналитика отправил радиосообщение :
  
  - Внимание всем. Он идет по Майнцер-штрассе к реке… Я вижу его.
  
  Машины Дидье, Коплана и Легэ, выставленные в непосредственной близости от берега, двигались почти одновременно. Ценой некоторых объездов они направились к большому мосту, продолжающему бульвар, о котором упоминал Фондане. Последний, не теряя времени, предоставил дополнительную информацию :
  
  - Он переходит мост, продолжает движение в сторону Заксенхаузена… Ах, он повернет налево. Подожди ... Да, прямо перед железнодорожным мостом он повернул и сейчас идет по улице, идущей параллельно рельсам. Он проходит напротив Süd Banhof, слалома между грузовыми автомобилями ...
  
  Прошла минута, потом :
  
  - Честное слово… Он разветвляется на той дороге, по которой мы пошли в прошлый раз. Помните FX 18 ? Рассказ о девушке-летчике ...
  
  «Как будто это было вчера», - ответил Фрэнсис в микрофон. Случайно он возвращается уже три года назад (См . : « Коплан спасает положение »). Надеюсь, она больше не в игре, эта милашка.
  
  Трое агентов услышали смех Фондана, который возразил :
  
  - Есть ли у вас связь с высшим пилотажем ? Нет, она определенно не участвует в гонках. Вы перед горделивой свечой, если бы я осмелился так выразиться, она бы отказалась участвовать в этом падении ... Да, не ошиблись, парень направляется в Ной-Изенбург.
  
  - Ну, в таком случае, дайте ему немного расслабиться. Мы знаем, куда он идет, не подвергайте себя обнаружению. Легай ! Дидье ! Ускоряйтесь, догоняйте лидера до зрительного контакта.
  
  Интервалы между четырьмя машинами постепенно сужались. Но наступал вечер, и этот сумеречный свет между собакой и волком вскоре заставил автомобилистов включить свои городские огни.
  
  Фондане, скрупулезный, не слишком доверяющий предположениям, избегал того, чтобы Лессинг полностью засеяла себя. Он наблюдал за ней издалека, но без промедления.
  
  А потом, когда перед лесной дорогой мигали городские огни, он вынужден был согласиться, что догадка Коплана верна : «Порше» с включенным левым поворотником подает сигнал о своем следующем маневре. Поэтому она шла в фермерский дом.
  
  Фондане предупреждает своих коллег.
  
  - Хорошо, - сказал Коплан. Я буду парковаться в деревне, в ста метрах от первых домов. Дидье, вы начнете накануне, недалеко от отеля. Посмотрите, нет ли, кроме BMW и Porsche, других автомобилей, припаркованных перед фермерским домом, и, если возможно, попытайтесь выяснить, есть ли способ заглянуть внутрь дома, теперь, когда жалюзи должны быть закрыты. Фондан и Легай, присоединяйтесь ко мне в «Опеле», когда вы приперли свои машины на одной из соседних улиц. Установим ротацию ...
  
  Эти предписания были выполнены в следующие четверть часа.
  
  Фрэнсис и двое его товарищей болтали, когда в их слуховой пастилке раздался голос Дидье :
  
  - Привет ? ... Я не мог бросить взгляд в доме, шторы слишком хорошо научились. Для минусов, я думаю , что мы можем получить там , как в мельнице. Девушка была выпущена французские двери , чтобы забрать или уронить что - то в своей машине, и она тут же вернулась. Там не было никакого шума блокировки. Ни одна другая драндулет не останавливается перед домом. Наконец, я сообщу вам кое - что очень раздражает : общественный уличный фонарь освещает окрестности , как в тот же день , и я не знаю , куда поместить меня , потому что ему не хватает убежищ. Закончилось.
  
  «Не волнуйтесь, - ответил Коплан. Договоритесь наклеить « любопытное » на одно из окон первого этажа, используя присоску ; включите максимальную мощность и верните себя.
  
  - Хорошо. И еще кое-что… Здесь, как и в Америке, имя человека появляется на внешнем почтовом ящике, на краю тротуара. В хижине живет некий Фрейзер.
  
  
  
  
  ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  Они слышали в наушниках смущенные голоса, иногда прикрытые вибрацией, которую порыв ветра передавал плитке, на которой был закреплен передатчик, иногда более отчетливым, когда люди, движущиеся внутри дома, приближались подсознательно из микрофона.
  
  Четыре агента SDEC, снова разбросанные по деревне и близлежащему лесу, отслеживали малейшие звуки, которые доходили до них через радиоволны.
  
  Коплан, напряженный, проявил самое пристальное внимание, чтобы определить голоса и уловить обрывки разговора, которые могли сообщить ему о количестве людей, собравшихся в здании.
  
  Это продолжалось два часа.
  
  Слышно удары столовых приборов по тарелкам, аргентинский штамп Гертруды, когда она смеется, мужской рычащий орган прихвостня, который так умело держал свою дубинку. Иногда вмешивались менее характерные голоса, вероятно, голоса Лессинга и ведущего Фрайзера.
  
  Если бы не было немым в ходе встречи участники были не более чем четыре. Но это было Фрейзер ? Идеальный джентльмен , который пригласил друг он не подозреваемый в оккультной деятельности или, наоборот, человек из тех же досок ?
  
  « В память о мерзавце… » - сказал кто-то. Затем стекла столкнулись.
  
  Коплан вздохнул. В следующий момент он мобилизовал своих коллег :
  
  - Решать нам, ребята. Дидье, Фондан, вы достаточно хорошо говорите по-немецки, чтобы вызвать у них полицейский рейд ... Держите их подальше, как только выйдете на площадь, и будьте осторожны : все они лицензированные убийцы. Я внезапно наступлю тебе на пятки, как только ты возьмешь их под контроль. Legay, вы покроете нас в случае прибытия дополнительных клиентов. Поднимите занавеску через десять минут, ровно в восемь шесть.
  
  - Ладно, босс, - ответили трое обеспокоенных.
  
  Коплан, который стоял в лесу почти перед фермерским домом, чтобы с максимальной интенсивностью улавливать сигналы « любопытных », мог видеть всю собственность. Он был полностью залит голубоватым светом, исходящим от высокого фонарного столба с изогнутой шейкой, установленного в двадцати метрах от него.
  
  Когда он увидел Фондана и Дидье, приближающихся к гравийной эспланаде перед главным зданием, Фрэнсис двинулся вперед, подошел к краю, оставив только дорогу, чтобы добраться до резиденции.
  
  Дидье постучал в оконное стекло, которое одолжила Гертруда. Фондане, сидевший рядом с ним, засунул обе руки в карманы плаща. Дверь открылась. Благодаря своей карманной трубке Франциск очень отчетливо услышал слова Дидье грубым и ледяным тоном немецких чиновников :
  
  - Криминальная полиция. Мы хотели бы задать герру Фрейзеру несколько вопросов об одной из машин, припаркованных перед его домом. Мы можем войти ?
  
  Среди гостей были колебания. Комната находилась на одном уровне с порогом французского окна, и все это слышали. Лессинг, пошедшая открывать дверь, вопросительно взглянула на хозяина, который раздраженно сказал :
  
  - Представьте этих господ, Стефан. Должна быть какая-то ошибка ...
  
  Коплан прошел через пространство между ним и домом. Он заканчивается у входа в тот самый момент, когда Фондане намекнул :
  
  - Пусть никто не двинется. Руки на голову всем !
  
  Дидье и он, держа автомат в руке, угрожали присутствующим, которые, ошеломленные, прибиты к своим стульям, за исключением Лессинг, и смотрели на них с тревогой.
  
  Но появление Коплана превратило эту тревогу в ужасающее изумление. В комнате воцарилась мертвая тишина, когда Фрэнсис пристально посмотрел на Фрейзера.
  
  «Добрый вечер, Гольдмунд», - сказал новоприбывший нарочито протяжным голосом. Рад видеть меня снова ?
  
  Стефан Лессинг, стоявший в метре от Фондане, побледнел. Его лицо было побеждено, он отступил на три шага.
  
  «Следи за ним, стреляет быстро», - сказал Коплан своему помощнику.
  
  Ствол пистолета Фондейна нацелился на техника в живот, и Лессинг медленно поднял руки, предполагая, что малейшее неверное движение приведет к двум пулям в живот.
  
  Вальтер, прижатый к столу спинкой стула, оценил свои шансы и увидел, что они равны нулю, а Коплан, в свою очередь, продемонстрировал крупнокалиберный автомат. Гертруда, наполовину повернувшаяся к злоумышленникам, была единственной, кто сохранил хладнокровие. С очень женственным реализмом она уже выстраивала систему, которая минимизировала бы ее роль в двойном преступлении Ниццы. Что касается Фрейзера, его пухлое лицо было каталептической скованностью.
  
  «Фондане, передай им браслеты», - настаивал Коплан. Дай мне свой пистолет, чтобы я мог выстрелить по два за раз, если они возятся.
  
  Охваченный безумным страхом, Лессинг бросилась к другой двери внутреннего дворика, намереваясь бежать. Он дико сжимал ручку, когда раздался мягкий щелчок. Попав в бедро 9-миллиметровой пулей, он споткнулся, а затем упал во время вращения.
  
  - Обратите внимание на любителей, - сказал Фрэнсис острым взглядом. Давай, Фондане. Начни с большого вон там и не попадай на мою линию огня. Потому что тот, если только он осмелится трепетать веками, я добавлю чернослив в мясо для него, для удовольствия.
  
  Его коллега повиновался. Вальтер задохнулся, когда стальные круги сомкнулись вокруг его поднятых запястий на затылке, и его глаза вспыхнули ненавистью, но он воздержался от бунта.
  
  Пока Fondane продолжал свое распространение, Coplan сформулировал :
  
  - Где тела Гольдмунда и Анны Тоссинс, Фрейзер ?
  
  Звонивший облизал пересохшие губы.
  
  - Тела ? он сказал. Откуда мне знать ? Я прочитал в прессе, что молодая женщина сбежала и ее ищут. Хайнц Гольдмунд находится в поездке в США. По крайней мере, так он сказал своим начальникам. А у тебя, у тебя все хорошо, не так ли ? Так что же означает эта атака грубой силой ?
  
  - Ну, желудка у тебя нет ! Коплан саркастически заметил. Должны ли мы нарисовать вам картинку ? Вы подавили Гольдмунда, потому что своим письмом французской полиции он предал вашу организацию и поставил ее под угрозу. Вы ликвидировали Мишеля Тоссинса, потому что он собирался продать фитиль про Страйдентс. А потом вас загнали в угол, чтобы избавиться от меня и сестры Мишеля, потому что мы знали связь между ним и Гольдмундом. Разве это не достаточно ясно ?
  
  Фрейзер упрямо покачал головой, произнеся :
  
  - В этом нет ничего настоящего. Я призываю вас что-нибудь доказать !
  
  Коплан пожал плечами.
  
  - Он не смог бы доказать, если бы я убил падаю в Вогезы, ответил он. Проблема для вас в том, что я жив, и что мое свидетельство будет рассчитывать.
  
  - О чем вы можете свидетельствовать ? - надменно сказал Фрейзер. Что вас выгнали из дома, где вы хотели устроить скандал ? Где вы появились в нетрезвом виде ?
  
  - Всегда старайтесь аккредитовать эту версию, - засмеялся Фрэнсис. Я скажу мне, что, увидев Анну Тоссинс, эта открыла мне существование плохих отношений между Гольдмундом и Тоссинс из-за Лизы Верфель.
  
  - Вы надеетесь привести сестру Мишеля в бар для подтверждения своих заявлений ? - пошутил Фрейзер.
  
  Коплан продолжил, игнорируя прерывание :
  
  - Фото Lise Heinz Гольдмундом свидетельствует Она была его любовницей , прежде чем стать друзьями с Майклом. Этот документ является безопасным. Тогда я телефон Гертруда попросить адрес Гольдмунда. Pretending игнорировать его, он ставит Стефан знают и это один, почуяв опасность, мгновенно изобрел ловушку , в которой он будет спешить : вместо описания мне Гольдмунда, вы изображали, вы, его босс, говоря , что вы будете в Ганновере передо мной и все будет готово приветствовать меня. На следующий день, на самом деле, вы получаете меня. Вы пытаетесь направить меня к сайдинг, но , как я упрямый, вы прибегаете к большим средств ...
  
  - То есть ? насмехался над Фрейзер. Я звоню мой друг вальтер, здесь присутствует, потому что ваше отношение становится неприемлемым, и я прошу его вышвырнуть тебя, что мой строжайший правильно. Что с вами случилось после того, как г - н Коплана ?
  
  - После того, как ? Я нашел полумертвый, в моем кармане, сообщение и микрофильм текстов , которые были напечатанных принтером размещалась на первом этаже дома Гольдмунда, г - н Фрейзер. Главная , которые вы занимали чрезмерно, и где вы получили от меня узурпировать личность реального арендатора. Это более неловко, вы не думаете ?
  
  Сжав челюсти, Фрейзер обвинил в нанесении удара. Никакого действительного ответа ему не пришло, он только пробормотал :
  
  - Этим устройством пользовался Гольдмунд, а не я.
  
  Коплан, однако, сделал вывод из своего ответа, что рассматриваемая машина действительно была той, которая напечатала анонимное письмо и все остальное.
  
  - Кстати, Гольдмунд имел диплом Клемента Шуле ? - спросил он, как будто эта деталь не имела значения.
  
  «Конечно», - сказал Фрейзер, не обнаружив ловушки. Для повторного приема на работу требуется высокая квалификация, которую он выполняет.
  
  - Подключен ли его принтер к компьютеру Центра оперативных исследований или к компьютеру системы « Разделение времени », подключенной к школе ?
  
  Там Фрейзер с опозданием понял, что поскользнулся на ужасной банановой кожуре.
  
  «Я не знаю», - сердито прорычал он.
  
  «Не волнуйся, я это знаю», - насмешливо сказал Коплан. Короче говоря, когда я понял, что Стефан Лессинг толкнул меня в объятия ваших горилл, это заставило меня задуматься о том, что он действительно был убийцей Тоссинса, несмотря на показания, которые его оправдали. Где ты была, когда он стрелял, Гертруда ?
  
  - В машине, она произнесла. Я не знал, что он должен был получить Мишель и Lise вниз, он не говорил мне, пока.
  
  Измерив за его счет таланты молодой женщины как актрисы и лжеца, Коплан не принял ее ответ за чистую монету.
  
  - Да, сказал он, ты, должно быть, белее снега. Ваша большая любовь к Стефану, вероятно, требует, чтобы вы провели ночь с этим хамом.
  
  Нацеленный на, Вальтер реагирует :
  
  - Оставьте его в покое ! Она ничего не сделала !
  
  - Нет ? Сказал Фрэнсис. Тем не менее , у меня сложилось впечатление , что если бы она пошла гулять с парнем, и если он не был на дежурстве, вы предпочли бы быть склонны крутить ее шею, насильственный , как вы ! ...
  
  Гертруде :
  
  - Куда Стефан бросил пистолет ?
  
  - В реке, название которой я не знаю, когда машина проезжала по мосту.
  
  - Сука ! - внезапно закричал Лессинг, который до тех пор лежал ниц, обеими руками сжимая его бедро, чтобы уменьшить кровопотерю. Ты меня продал ! Без пистолета они не могли загнать меня в угол ! Блин ! Мусор ! Вы помогли мне ... Это вы раздели их догола, чтобы я смогла ликвидировать их в их постели.
  
  Обезумев от гнева, возможно, проигнорировав, что Гертруда изменяла ему с Вальтером, он произнес вторую серию оскорблений и, разорвав рот, а слоги застряли в его горле, ахнул :
  
  - Я вас всех в ванну положу ! Ты и другие !… Начиная с вашей большой свиньи, которая отправила Анну к себе, прежде чем бросить ее в Северное море… Хельмут сказал мне ! И Гольдмунд, он истязал его, прежде чем пойти по тому же пути.
  
  - Лессинг ! - крикнул в ужасе Фрейзер. Вы сходите с ума ! Заткнись !
  
  - Что ? Пристегните себя ! - возразил Лессинг вне себя. У тебя больше нет приказов отдавать мне… Я все раскрою… Все !
  
  Коплан, Дидье и Фондан с большим интересом слушали эту потрясающую распаковку грязного белья. Пуля, попавшая в Лессинг, также потрескала его нервы, и его слова подняли на поверхность грязную грязь.
  
  Он тяжело дышал, измученный собственной злобой, его глаза блуждали.
  
  Вальтер, перегруженный разрывом, бормотал проклятия. Фрейзер и Гертруда, ошеломленные поворотом Стефана, увидели, что хрупкая защита, которую они пытались защитить, рушится, как карточный домик.
  
  Коплан, не чураясь воспользоваться ситуацией, намекнул :
  
  - Они попытаются переложить всю вину на тебя, Лессинг. Опустошите сумку один раз, мы будем признательны. Объясните мне, например, почему Гольдмунд, входивший в вашу ассоциацию, почувствовал необходимость вызвать подозрения французского правительства в отношении Страйдентов.
  
  Мстительный аналитик сразу же обнаружил :
  
  - Он сделал это для мести ... Вы сделали ошибку на точку раньше: Мишель Tossins не готовился вообще продавать информацию французов, в отношении этих самолетов. Это обвинение, запущенное Гольдмунд, было изобретено им, но мы не знали об этом до двойного исполнения в Ницце. Goldmund признался во всем только под пытками ...
  
  - Но как у Фрейзера возникла идея истязать его ?
  
  - Из - за вас ! Это ты, говоря Гертруды говорили отчеты, Мишель могли бы иметь с кем - то , принадлежащего к высшему руководству люфтваффе ... А потом ты спросил ее , если она не любовницу в Ганновере. На следующий день, когда мы назвали ресторан Henniger Турма, вы просили адрес Гольдмунда. Почему и как вы были вы встали на этот трек ? Фрейзер хотел бы знать : когда вы посещали его в доме Гольдмунда, он только должен был слушать вас : вы спонтанно упомянули анонимное письмо и его содержание раскрывается. Но то время, Goldmund был похищен. После выписки из виллы, он был поставлен на гриле : затем он упал кусок, который заработал его расстреливали и погружают в Северном море.
  
  - Что он сказал ?
  
  Лессинг поморщился. На его штанах кровавое пятно увеличивалось. Коплан опасался, что после этой нервной разрядки аналитик упадет плашмя лицом вниз.
  
  - Fondane, наложите на него жгут и дайте ему выпить, вино или спирт с водой.
  
  Его лейтенант подошел к раненому, наклонился над ним.
  
  «Продолжай, пока лечишься», - сказал Коплан. Почему Гольдмунд предал вас ?
  
  - По нескольким причинам ... Но главной была ревность. Неспособный подавить самого соперника и свою бывшую любовницу, он представил, как их казнят коммандос сетевой безопасности. Для этого он разработал сценарий, стремящийся убедить Фрейзера в том, что Мишель уехал на юг Франции с намерением монетизировать в своих интересах информацию о процессе, который был реализован для предотвращения покупки Stridents. Итак, Фрейзер дал нам работу, Гертруду и меня.
  
  - Вы сказали « несколько причин » ... Какие еще ?
  
  Лессинг презрительно надул губы.
  
  - Гольдмунд был подонок, автономные техники , но в комплексе человек без мужества, он позволил вступить в организации в результате длинный психологического давления , которое Фрейзер представил, а также, вероятно , чтобы компенсировать большие выгоды денег своих чувств по отношению-a- визави женщин неполноценности. Когда он был Lise, он считал , что это случилось, но его иллюзия не длится долго она прижала следовать Майкл. Затем, поняв , что его тайная деятельность была социально деградирует , не давая ему то , что он надеялся , был отвратителен себя, он хотел , чтобы весь фланг в воздухе : Мишель, Lise и организацию. Вторая цель отправки письма, это был матч открытия специальных служб французских уничтожить систему он не решился бы напасть открыто, даже при содействии немецкой полиции, так как она была слишком скомпрометированы. С вами, он надеялся устроить ...
  
  Вот что могло бы случиться, если бы его не устранили так жестоко ... Коплан, разговаривая с Фрейзером, думал, что сможет нанять Гольдмунда в качестве информатора для SDEC.
  
  Гертруда и Walther обменялись обиженные взгляды. Она не переваривается она была насыщена с Анной ; и он ненавидел ее за толкая Лессинга до предела, приводя ее раскрыть убийственные факты , которые могли бы оставались в тени. Но они также считают , что их карьера закончилась , и они собирались провести остаток своей жизни за решеткой.
  
  Лессинг, казалось, освобождается от его признания. Его кровотечение останавливает (благодаря резюме лигатура осуществляется Fondane), он сиял на его пособник глаз сияющих с язвительным удовлетворением.
  
  Коплан, два его пистолета висели на расстоянии вытянутой руки, засунул их в карманы, чтобы прикурить сигарету. Затем, выдыхая дым через ноздри, он крикнул Фрейзеру :
  
  - Вы, лидер этой банды убийц, вы должны быть в состоянии просветить нас на то , что Гольдмунд знал об отмене порядка истребителей - бомбардировщиков ... На заднем плане, там это меня интересует , потому что я смеюсь над вашим внутренним Сведение счетов, в конце концов. Если бы вы были разговорчивы об этом, вы вправе ожидать от меня какой-то снисхождение.
  
  Фрейзер, который отошел от стола, чтобы скрестить скованные руки на коленях, тихо пробормотал :
  
  - Не надо себя обманывать, я слишком стар, чтобы поверить в ложные обещания секретного агента. Но для меня было бы невозможно попасть в ловушку, даже если бы я в нее верил, потому что это маневр, технические особенности которого ускользают от моего понимания. Да и меня это не волновало. Моя роль заключалась только в защите сети от любых внутренних или внешних угроз любого рода. После признания этого молодого дурака (указывая подбородком на Лессинг) мне больше нечего вам сказать.
  
  «Это не имеет значения, - сказал Коплан. Я буду искать дополнительную информацию у Hübler. Какой у него личный адрес ?
  
  Услышав это имя, Фрейзер склонил голову, как будто его ударили дубинкой ; зная, что достаточно пролистать телефонный справочник, чтобы узнать этот адрес, он доставил его
  
  - Grüneburg Strasse, 136.
  
  - Хороший. Дидье, позвони в полицию. Скажите ему, чтобы он приехал и забрал четверку преступников, виновных в серии убийств, в том числе Анны Тоссинс и Хайнца Гольдмунда. Указывает, что более подробные обвинения будут доставлены в полицейский участок в течение часа. А потом оторвите провода от телефона.
  
  Пока Дидье искал устройство, Коплан подошел к Вальтеру. В правой руке он держал за ствол своего GP :
  
  «Я испытываю непоколебимую благодарность», - сказал он колоссу. Извините, что не могу выразить это дольше ...
  
  Ударом прикладом он сломал ей все резцы, взвизгнув :
  
  - От Анны… и от моей…
  
  Он нанес второй удар боком по окровавленному лицу Вальтера, затем он закончил свой крик, нокаутировав его по счету, и обмякшее тело бандита повалилось на землю.
  
  Затем Фрэнсис подошел к Фрейзеру :
  
  - После этих эмоций вам не помешает сон, - сформулировал он, прежде чем отправить ее, в свою очередь, в кому.
  
  Гертруда, бледная, как штукатурка, резко встала со стула и крикнула :
  
  - Не я…
  
  «Нет, дешевый вампир», - сказал Коплан, подходя к ней. У меня есть для тебя лучшее, но ты не выиграешь от перемены ...
  
  Он взял ее за запястья, открыл один из браслетов своим ключом, утащил девушку, несмотря на ее толчки, и, заставив ее поклониться, застегнул браслет на щиколотке здоровой ноги Лессинг. Тот мгновенно коснулся двумя скрюченными руками за волосы Гертруды и повалил ее на землю с криком :
  
  - Грязная сука, я сделаю портрет до того, как приедут копы, вот увидишь !
  
  Didier появляются и показывая со знаком, что он прошел вызов, Coplan и Fondane бежали обратно к французскому окну. Гертруда взвизгнула, когда он хватал своей единственной свободной рукой своего любовника, который, казалось, был в безумии жестокости. Вспенивание в рот, он уязвлена ​​его лицо.
  
  Увидев своих коллег, выходящих из фермерского дома, Легай вышел из BMW. Из-за отсутствия лучшей точки обзора он спрятался в этой машине. И с помощью своего карманного радио он мог следить за ходом операций.
  
  «Довольно охота картину,» прошипел он. Или , скорее, какая красивая корзина крабы !
  
  «Мы посмеемся позже», - бросил ему Коплан. Встретимся в межконтинентальном баре через полчаса. Пора выбраться. Дидье ! Подбирайте " любопытных " ...
  
  Каждый из них помчался в направлении того места, где они оставили машину. Все они слышали сирену полицейского фургона, который мчался по пустынным улицам к дому Фрейзера.
  
  
  
  
  ГЛАВА XIV.
  
  
  
  
  Коплан нажал кнопку звонка на вилле Хюблера. Судя по роскошному виду этого дома из девяти-десяти комнат, его зарплата в качестве директора школы позволяла ему вести здоровый образ жизни.
  
  Фактически, слуга в кружевном чепце и в красивом белом фартуке пришел открыть дверь.
  
  «Я хотел бы срочно поговорить с господином Хюблером, - обеспокоенно сказал Франциск. Меня зовут Коплан ... Я приношу ему известие о смерти одного из его учителей.
  
  Слуга помедлил секунду, затем, под влиянием присутствия посетителя, а также его встревоженного взгляда, кивнула :
  
  - Заходи.
  
  Она опередила его, приводя его в зал ожидания. Атей в шее заставила ее шатаются. Он затонул без вздоха, держа под мышками Франциск, который мягко вниз на ковер в коридоре. Затем он повернулся на ступеньках, поднял руку, чтобы предотвратить Fondane Legay и они могли присоединиться к нему.
  
  Они вошли в виллу, молча, как пантеры, пока Коплан искал комнату, где стоял Хюблер. Он открыл дверь в большую гостиную со стильной мебелью.
  
  Директор Klement-Schule в халате, откинувшись в кресле, смотрел телевизор в компании толстой дамы с двойным подбородком. Двое нетерпеливо взглянули на то, что, по их мнению, было их служанкой, готовые спросить, кто звонил в звонок в такой неподходящий час. Но, различив в полумраке силуэт человека, их физиономия изменилась.
  
  «Не беспокойтесь, герр Хюблер», - сказал Франциск спокойным голосом. Устройтесь поудобнее в своем кресле, как и ваша жена.
  
  Уже нахмуренная маска директора пропиталась гневом. Он бы наверняка вскочил на ноги, если бы наведенная на него автоматическая пушка не заставила его умерить свою реакцию. Его изумленная жена вряд ли мечтала переехать : появление этого незнакомца окаменело ее.
  
  - Что ты хочешь ? - крикнул Хюблер. Что я сделал с тобой, что ты вошел в мой дом с оружием ?
  
  - Вы пытались заплатить вам мою голову, что не имеет значения ; вы дали приказ ликвидировать меня, тем более ; но, прежде всего, вы храните французские военные секреты, и это непростительно, Хюблер, - таким же умеренным тоном заявил Коплан. Итак, позвольте нам вместе решать эти различные проблемы ...
  
  Позади него в кадре появился Легай.
  
  - Как дела? - трезво спросил он.
  
  - Здоровяк. Выключите телевизор и включите люстру. Нам будет комфортнее в чате.
  
  Coplan сел в германизировали Луи XVI стиле кресло, заменил его GP. Более яркий свет наполнил комнату. Хублер и его жена моргнули ; если один из них получил удар в ложечке, другие был свидетель событий с бычьим благодушием рожденнога от общего непонимания. Что ее муж и этот элегантный бандит может иметь что - то общее , ошарашил фрау Хублер.
  
  - Герр Хюблер, - продолжал Коплан, - вы заплатили мне за голову, предоставив мне список бывших студентов, учившихся в Ганновере, в котором не было только одного имени, а главное - Гольдмунда, который работал на вас через информируем вас о расчетах специалистов Люфтваффе. Я полагаю, он ретранслировал их вам через свою оконечную станцию, которая подключена к вашему компьютеру с разделением времени , не так ли ?
  
  Пухлое лицо Хюблера выразило встревоженное удивление. Он сразу догадался, что его собеседник разобрал весь механизм системы, хотя метод был недоступен для непрофессионалов и даже для агентов контрразведки, которым поручено наблюдение за телефонными линиями (Запись импульсов, подаваемых в линии с помощью компьютер не может быть интерпретирован одитором. Только машина, подходящая для передатчика, может раскрыть его значение).
  
  Сильный кашель потряс его горло.
  
  Молчание Хюблера столь же красноречиво, как и признание, Коплан продолжил :
  
  - Так объясните мне суть дела Страйдентов ... Вы не представляете, чем меня заинтриговала эта история. Я бы пошел так далеко, что зарезал бы вашу жену на ваших глазах, чтобы узнать конец, поверьте мне.
  
  Фальшивая легкомыслие, с которым был произнесен приговор, скрывало непримиримую решимость, и Хюблер, упавший моральный дух, не ошибся.
  
  Однако он попытался перекосить :
  
  - Вы не поймете, есть только айтишник, который разбирается в тонкостях ...
  
  - Ноль, - сказал Фрэнсис. Всегда можно простыми словами резюмировать операции, которые требовали сложных рассуждений. Кроме того, работа с компьютерами для меня не совсем чужда, не волнуйтесь. Иди тихо ...
  
  Хюблер, похоже, размышлял. Поскольку он не спешил говорить, Коплан рассердился
  
  - Торопитесь ! Не рассчитывайте на Фрейзера и его банду, все они уже выведены из строя и содержатся под стражей в полицейском участке Ной-Изенбург. Даже ценой отчаянного поступка вы не могли ни к кому обратиться за помощью. Вы в безвыходном положении, Хюблер. Единственный выбор, который у вас остался, - остаться невредимым или превратиться в человека-гнилеца, прежде чем вы окажетесь в безопасности. А теперь не ходи вокруг да около, а то я разозлюсь.
  
  Толстяк сглотнул. Ее первоначальный гнев улегся, сменившись приступом паники.
  
  «Может, мы сможем поладить», - хрипло предложил он. У меня немалые средства ... Не надо много зарабатывать. Каковы были бы ваши требования ?
  
  - Цена Страйдентов ... Три миллиарда марок. Я думаю, это выходит за рамки твоих возможностей, верно ? Давайте серьезно : жду ваших объяснений.
  
  Стоя у стены, Хюблер уступил, понимая, что присутствие этой команды специальных агентов в его доме не оставило ему выхода, кроме немедленной смерти.
  
  - Ну… Это все определялось некой программой, - признал он. В центре исследования операций, при введении в память компьютера компоненты , которые были необходимы для имитации воздушного боя большого масштаба, поэтому мы предположили , установив эскадрильи онлайн пронзительными и должны были включать летные характеристики этих устройств. Все это было сделано в основном обычным способом, используя перфокарты и магнитные ленты, которые перечислены правильные номера. Затем программа в коде диктовала машину серии предположений и спросила его, что будет исход битвы в этих различных случаях ...
  
  «И вот тут-то и появился обман», - заметил Коплан. Благодаря хорошей заботе вашего бывшего ученика Гольдмунда ... Чем он занимался ?
  
  - Этот метод был недоступен для людей менее компетентных, чем он, в использовании компьютеров ... Он выполнил программные инструкции, определенные генералами Люфтваффе, с помощью того, что называется « подпрограммой ». Это заставляло электронный мозг, каждый раз извлекать из своей памяти одно из выступлений Страйдентов, уменьшать их на случайный процент ...
  
  - Практически, что это значит ?
  
  - Это означает, что взлетная, наборная, крейсерская и боевая скорости учитывались в расчетах каждый раз со значениями на 5–10 процентов ниже, чем они есть на самом деле.
  
  «Итак,« Страйденты », похоже, опоздали на точку перехвата вражеской эскадрильи, все ответы компьютера были неправильными, и специалисты по стратегии не видели ничего, кроме огня», - закричал Коплан, свернув нервы клубком. Ни один математик не смог бы проверить « вручную » такое фантастическое количество операций, которое электронный калькулятор выполняет за доли секунды ... А то он должен был бы посвятить этому десять лет своей жизни !
  
  - Да, - признал Хюблер. Есть только один другой компьютер, который мог бы проверить, и он дал бы те же результаты, если бы человек, отвечающий за его программирование, передал ему ту же самую команду взлома. Только узкоспециализированные компьютерные инженеры смогут обнаружить или обнаружить мошенничество.
  
  Затем Фрэнсис заметил необычайные способности, которыми информатика наделила горстку людей. Они могли заставить эти пугающие машины говорить все, что они хотели, которые стали оракулами современного мира и управляли рычагами управления. Однако хуже всего то, что действия этих высокопрофессиональных ИТ-специалистов никоим образом не контролировались непрофессионалами, а программирование выполнялось с использованием установленных ими кодов, которые могли меняться от одной машины к другой. возможности машины по обработке информации.
  
  Коплан спросил :
  
  - Но почему вы торпедировали закупку французских самолетов ? Платили ли вам конкурирующие производители за такое искажение результатов этих теоретических маневров ?
  
  Хюблер промолчал.
  
  Его собеседник дошел до сути проблемы, и ответ ему по этому поводу означал бы катастрофу. Катастрофа, последствия которой не поддаются исчислению.
  
  «Давай, Хюблер, продолжай сидеть за столом», - резко потребовал Коплан. То, что я уже знаю, позволит обнаружить остальное, и с завтрашнего утра контрразведка Бундесвера объявит о закрытии вашей школы, а также вашего центра разделения времени . Какой смысл заставлять меня мучить тебя ? Поймите, что вы полностью в моей власти.
  
  В конце концов, этот человек склонился перед очевидным : что бы он ни делал, дело было устаревшим ... Французские и немецкие спецслужбы вместе проанализировали бы все предыстории этого дела. Они вызывали экспертов, которые мало-помалу заметили, что содержится в памяти компьютера, для использования, так называемого, общего пользования. Они раскроют скрытые истоки организации, ее расширения, ее настоящие цели. Все будет выявлено… и уничтожено.
  
  - Могу я выкурить сигару ? - спросил обезумевший Хюблер.
  
  - Только одну из моих сигарет, - ответил Фрэнсис, стараясь не рисковать.
  
  Он вынул один из свертка, зажег, не упуская из виду пленника, и бросил ему на колени.
  
  Черты лица женщины медленно изменились. Из сделанных перед ней замечаний выяснилось, что незнакомец, далеко не преступник, обвинил ее мужа в несправедливых, предосудительных действиях ... Его запечатанный мир с каждой секундой рушился, сами основы его существования были подорваны. виноватое отношение мужа.
  
  Хюблер задумчиво вытянул у цыгана несколько затяжек и изобразил раздражение.
  
  - Ах ! - сказал он, разочарованный своим внутренним монологом. Ты выиграл ... Фрейзер хотел быть слишком умным. Он должен был убить тебя ударом молотка, прежде чем бросить на эту дорогу в Вогезы.
  
  - Где припаркован ваш бизнес-самолет ? - спросил Коплан.
  
  - В аэроклубе во Франкфурте… Почему мы не допустили покупки Stridents ? Во-первых, знайте, что я не начальник. Это не я решаю ... Я получаю директивы откуда-то еще : моя роль заключалась в их применении с помощью избранных сотрудников, пользующихся доверием в администрации или в крупных компаниях.
  
  «Отобранные вручную выпускники», - сказал Фрэнсис.
  
  - И ранее обозначенные компьютером на основе их психологического профиля, - согласился Хюблер. Гольдмунд, среди прочих, обладал всеми необходимыми качествами : уровень интеллекта намного выше среднего, первоклассная компетентность, эмоциональный, комплексный, легко поддающийся влиянию, неопределенно асоциальный, как и многие люди, разочарованные в своих привязанностях ... Наконец, чтобы перейти к сути, Клемент-Шуле и его пристройка - только одна часть сети. Голова находится в Нью-Йорке.
  
  - Ты сказал мне, что. Но является ли это коммерческим предприятием с подпольным лицом или оно действует в интересах правительства США ?
  
  - Это частное дело, преследующее собственные цели. Благодаря агентам, которых она внедрила в центры управления, контроля и прогнозирования, она собрала колоссальный объем информации, причем все данные, в том числе самые секретные, обязательно заносятся в память электронного мозга ...
  
  - Итак, intercala Coplan, информация о реакторе Юпитера была взята с французского компьютера ?
  
  «Без сомнения, - сказал Хюблер. Но я не мог сказать вам, какой именно. Эту информацию должно было собрать французское отделение фирмы. Он работает по той же схеме, что и моя школа.
  
  Лицо Фрэнсиса вспыхнуло жаром. Масштаб этого сюжета приобрел ужасающие масштабы. Если подобные дочерние компании охватывают большинство стран Европы, эта футуристическая сеть действительно должна содержать совокупность научной, экономической и военной информации, чтобы лица, отвечающие за западную эрудицию, потерпели неудачу ! Вместо того, чтобы терпеливо собирать разрозненные указания с помощью нуждающихся шпионов, эти люди грабили блоком, у источника, документацию, предоставленную компьютерам множеством служащих, техников, ученых и экспертов - честных, которые составляют ходячее крыло нации !
  
  Коплан, доминируя над собой, спросил :
  
  - По какому каналу вы получили эти детали ядерного двигателя ?
  
  - Через Нью-Йорк ... Когда Фрейзер задумал устранить вас, он сказал себе, что должен скомпрометировать вас и, следовательно, предоставить вам документы очень секретного характера. Мне просто нужно было связаться с Нью-Йорком. Через тридцать секунд у меня были необходимые отчеты, которые я немедленно вернул Фрайзеру на терминал Гольдмунда.
  
  - Короче говоря, эти отрывки из экспериментов, проведенных в Кадараше, дважды пересекли Атлантику, прежде чем оказались в моем портфолио в виде микрофильмов ?
  
  - В совершенстве. В настоящее время, со скоростью передачи данных между подключенными компьютерами, соединение Париж-Нью-Йорк-Франкфурт может быть выполнено за доли секунды, если оно содержит всего несколько слов или чисел.
  
  - Хороший. Но вернемся к основам Stridents ?
  
  Хублер испустил глубокий вздох, фиксируя кончик его сигареты сияющей.
  
  «Чистая прибыль в миллион долларов», - сказал он. Именно это и представлял Гольдмунд в маленьком фокусе.
  
  Коплан наклонился, упершись локтями в колени, сузив глаза.
  
  - Кто заплатил миллион долларов ? - спросил он.
  
  - Большой американской коробкой, из которой тоже строят истребители-бомбардировщики. Я полагаю, что представитель PF обратился к высшему руководству этой фирмы и попросил эту сумму в качестве комиссии, чтобы заставить Германию отказаться от Strident и выбрать соответствующее устройство, произведенное этим строителем.
  
  - Привет, у тебя отличный бизнес ! воскликнул Фрэнсис. Такой пакет, только чтобы ввести калькулятор в заблуждение ?
  
  - Изначально были большие инвестиции, утверждал Хублер. Для того, чтобы окупить наше время обмена оборудования и наши школы, мы должны сделать большую часть информации , которую мы имеем. Продажа их не всегда лучшая формула. Это было хорошо в старые времена, для непонятных аптек , установленных в Швейцарии, Австрии и Лихтенштейне. Компьютер, прежде всего, инструмент решения, г - н Coplan. С его помощью , чтобы склонить решение в доходном направлении нашей доктрина. И опыт показывает , что это оплачиваемая.
  
  «Я с радостью поверю тебе», - пропищал Коплан. Сторонники этой формулы видели далеко, и я должен признать, что они причислили к разряду кустарных методов, которые до сих пор используются традиционными шпионами. Рядом с ними Джеймс Бонд выглядел бы ретроградным стариком ... Вы упомянули инициалы П.Ф. Что они обозначают ?
  
  На лице Хюблера появилась подавленная улыбка. Он схватился за задницу, боясь обжечь пальцы, и раздавил остатки сигареты в хрустальной пепельнице, прежде чем ответить :
  
  «Мы приняли эти письма в качестве кодового названия нашей сети после отчета, который был подан в ООН в сентябре 1967 года», - сказал он. Потому что этот отчет, как вы понимаете, содержал для нас угрозу. Это вызвало опасность, вызванную распространением компьютеров, а именно то, что реальные решения все больше и больше уходят от правителей и переходят в руки людей, которые, управляя компьютерами, переводят ответы. В этом тексте было предложение, которое поразило нас: « Мы должны найти средства, чтобы контролировать очень редких людей - по-английски - немногих драгоценных, - которые умеют пользоваться машинами и чья мудрость и беспристрастность могут определять судьбу человечества » (Authentic Доклад, озаглавленный « Организация Объединенных Наций и права человека »). Драгоценные немногие, именно такие, какие мы есть, те, кто стоит между ответственными и машинами… Там мы впервые осознали, что даже политика станет пленником научной элиты !
  
  - Ага, - прорычал Фрэнсис. Но с тех пор нас беспокоит эта опасность и мы пытаемся устроить парад. Повсюду будут приняты законы о защите секретов : они будут записаны в памяти компьютеров : такой парень, как Лессинг, например, не мог долго информировать вас о движениях средств, зарегистрированных на счетах клиентов Berwa. Банк.
  
  Хюблер проявил скептицизм, как будто забыл, что он уже практически арестован.
  
  - Исследователи всегда будут на шаг впереди технических или юридических средств защиты ; Что бы вы ни делали, осуществление власти в будущем будет зависеть почти исключительно от мастеров мышления электронных машин, потому что только они смогут управлять, рассуждать, разрабатывать, контролировать или информировать в соответствии с количеством информации столь колоссальной что ни один человеческий мозг не может их интегрировать. Службы безопасности, вынужденные удвоить квалифицированных наблюдателей всех, кто будет иметь доступ к воспоминаниям, будут подавлены, даже если раскрытие самых секретных вещей компьютером будет обусловлено электронным замком.
  
  «Примем предзнаменование», - смертельно заключает Фрэнсис. А пока вы и другие немногие драгоценные в Германии собираетесь отведать хороший суп Федерального правительства. У вас будет достаточно времени, чтобы поразмышлять об использовании компьютеров в борьбе с бандитизмом. Потому что я могу вам сказать : что вы потеряли, отправив Фрейзеру спектакли « Юпитер » на машине, которая отправила анонимное письмо Гольдмунда ... Леге ?
  
  Его коллега вошел в комнату.
  
  - А вы так добры придерживаться этого господина , и эта леди спиной к спине, и прикрепить их друг к другу с двумя парами браслетов ? Fondane имеет некоторые в резерве.
  
  Хюблер не сопротивлялся сопротивлению, его жена заплакала, а Легай приблизил ее к мужу.
  
  
  
  
  В тот же вечер Коплан воспользовался скоростью связи. Он отправил телекс в Париж и сразу получил заверения в том, что его просьба будет удовлетворена. Через пять минут другой телекс, из Парижа в Бонн, проинформировал Управление безопасности Германии, что шпионская сеть, которая украла информацию из Ганноверского центра оперативных исследований, находится во Франкфурте, и что там человек по имени Хюблер должен быть немедленно арестован у себя дома. .
  
  Это сообщение также прояснило, что между Хюблером и четырьмя людьми, переданными незадолго до этого полиции Ной-Изенбурга, существует связь. Дополнительная плата будет отправлена ​​в ночное время.
  
  По получении этого текста, который пришел из международного отделения французской полиции, власти Бонна передали инструкции в центральный полицейский участок во Франкфурте.
  
  Когда еще до полуночи перед виллой Хюблера высадился отряд инспекторов, в районе воцарилось внушительное спокойствие. Дверь дома была приоткрыта, и новички пребывали в волнении, полагая, что игра проскользнула у них под носом.
  
  Но вскоре, когда они вошли в здание, их удивление росло с каждым шагом. Сначала они увидели перепуганную рыдающую горничную, скованные наручниками запястьями которой окружали одну из балясин на лестнице. Затем в гостиной с телевизором, настроенным на варьете, пара лет за пятьдесят рухнула боком на диван, также соединенные стальными браслетами.
  
  Как эти люди попали в такое неудобное положение, для инспекторов оставалось загадкой.
  
  Тем более, что, по их происхождению, потому что они не заметили серый Opel, который нес Fondane и Legay не сердитесь пойти выпить пива в Intercontinental.
  
  
  
  
  Шоковый квартет появился на два дня позже Старика.
  
  Последний посмотрел на четырех мужчин взглядом, в котором смешивалась отцовская гордость и попустительство, напомнившее известное определение Андре Жида: « Друг - это тот, с кем хотелось бы иметь плохую репутацию». "
  
  Дидье, Леге, Фондан и Коплан с чистой совестью ждали, пока Старик пригласит их выступить. Но их босс уже знал о многом благодаря копиям телексных сообщений, переданных ему через DST.
  
  «Давай закроем твою поездку через Рейн скромным покрывалом», - скривился он, сгорбившись, его глаза сверкнули за выпуклыми линзами очков. Вы, по всей видимости, совершили грубое вмешательство во внутренние дела соседней страны, и я не хочу об этом знать. Как вы знаете, меня беспокоит только перелет в Кадараш. Кто-нибудь из вас случайно почерпнул хоть какую-нибудь подсказку по этому поводу ?
  
  Глаза обратились на Коплана, который смущенно почесал шею.
  
  - Нет, - сказал он. Мы понятия не имеем, что произошло в испытательной лаборатории этого атомного центра. Однако я думаю, что есть одна деталь, на которую следует обратить внимание Турена. В файлах DST есть показания некоего Леона Крепена, продавца автомобилей ... Если я не ошибаюсь, этот человек намеренно дал ложные показания, чтобы оправдать Стефана Лессинга и Гертруд Гердер в вменяемых им преступлениях.
  
  - О да ? сказал Старик. А какая связь ? ...
  
  - Прямой отчет. Он не предоставил обвиняемому алиби по доброте своей души. Планировалось Его вмешательство. Она была запрошена Фрейзером руководитель группы безопасности немецкой секции сети. С кем он мог действовать, чтобы получить эту небольшую помощь ? Me, у меня сложилось впечатление , что это со своим французским коллегой, персонаж , который должен быть в связи со школой обработки данных и центром « разделения времени ». Это Léon Crépin мне кажется, что общая нить.
  
  Брови Старика сошлись.
  
  - О-о, - выпалил он. Потому что на нашей территории тоже есть Клемент-Шуле с его разветвлениями ?
  
  «Конечно, но у него определенно есть другое имя», - сказал Фрэнсис. И в тот день, когда он будет идентифицирован, DST будет иметь довольно неблагодарную задачу - доказать, что он собирает конфиденциальную информацию, чтобы катапультировать ее в Нью-Йорк и немедленно стереть из памяти служебного компьютера.
  
  Морально Старик ушел из Харибды в Сциллу.
  
  - Потому что, в конце концов, конечная остановка находится в Нью-Йорке ? он настаивал.
  
  «Очевидно, - согласился Коплан. И необходимо будет мобилизовать ФБР, потому что эта сеть, руководствуясь строго прибыльными мотивами, должна также заниматься деятельностью, наносящей ущерб правительству Соединенных Штатов. И мне было бы любопытно узнать, сколько филиалов FP в мире.
  
  - FX 18, вы меня пугаете, «сказал инф. Что вы все еще получить ваши ухищрения ?
  
  - Ничего особенного ... В остальном довольно утешительное личное ощущение. Я объясню вам этапы нашего расследования позже и выводы, которые постепенно были сделаны в результате наших усилий, но знаете ли вы, что меня больше всего удивляет в конце наших исследований ?
  
  - Нет.
  
  - Что ж, это приводит к этому парадоксу, что в такой системе, как PF, построенной на машинах и техниках непревзойденной логики, все превратилось в крошки из-за такого примитивного чувства, как ревность ... Если бы не были Гольдмунд и Лессинг. любовь, мы бы никогда ничего не узнали.
  
  - Вроде чего, - поносил Старик, - Юпитер сводит с ума тех, кого хочет потерять. Я позову Турена.
  
  
  
  
  КОНЕЦ
  
  
  
  
  Париж, март 1968 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"