Кенни Поль : другие произведения.

Играйте Также, М. Коплан

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
   ИГРАЙТЕ ТАКЖЕ ,
  М. КОПЛАН
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПОЛ КЕННИ
  
  
  
   ИГРАЙТЕ ТАКЖЕ, М. КОПЛАН
  
  
  
  
  
   BLACK RIVER EDITIONS
  6, rue Garancière - ПАРИЖ VI
  
  
  
  
  
  
   Первое издание в нашем сборнике : Шпионаж под номером 677.
  
   No 1968 « Éditions Fleuve Noir », Париж. Воспроизведение и перевод, даже частичный, запрещены. Все права защищены для всех стран, включая СССР и скандинавские страны. ISBN 2-265-02000-1
  
  
  
  
  
  
  
  
   Автор хочет указать, что это чистая выдумка и что любое сходство с людьми, которые существовали или которые существуют, а также любые аналогии с текущими событиями следует рассматривать как случайность. Напомним, что это произведение не должно восприниматься иначе, как произведение воображения.
  
  
  
   АВТОР.
  
  
  
  
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
   Хорошо поставив ноги врозь, положив кулаки на бедра, Раймон Безнар поднял глаза, чтобы взглянуть на вышку, которая в конце платформы возвышалась над своей тонкой металлической пирамидой. Стержень зонда вращался. Покрытый смазкой, он без устали приводил в действие долото, которое погрузилось в морское дно на глубине около двух тысяч метров. Когда он отправит на поверхность ил, пропитанный углеводородами, объявив об открытии нефтяного месторождения ?
  
   Проблема интересовала Беснара только на чисто техническом уровне, так же как она заинтриговала других членов персонала, назначенного на « Кассиопею ». Каждый день они наблюдали, как голова инженера и геолог, которые анализировали образцы, поднимались в трубы, потому что это ожидание в конечном итоге стало напряженным.
  
   Оглядываясь назад на морские просторы, Беснар пытался прочувствовать следующую эволюцию времени. Небо было свинцовым, ветер умеренный, волнение с севера на юг было довольно мягким. На первый взгляд, в ближайшие двенадцать часов не следует ожидать больших изменений.
  
   Однако лучше убедиться. Закутанный в коричнево-зеленый комбинезон, облегавший его могучую грудь, Беснар повернулся и, направляясь к « замку », прорычал несколько советов людям, которые швартовали запасные трубы, доставленные часом ранее на лодке снабжения.
  
   Открыл стальную дверцу радиостанции, спросил оператора :
  
   - Что говорит погода ?
  
   Даврон, привыкший к таким резким манерам, произнес, не вынимая сигарету изо рта :
  
   - Ветры северо-западные, силой от 3 до 4 баллов. Видимость средняя, ​​море спокойное. Но это не продлится долго ... В центре Франции расширяется депрессия, которая, вероятно, принесет нам плохую погоду с завтрашнего утра.
  
   - Если только завтра, мне все равно, - ответил Беснар. Если вы можете провести профилактический осмотр ...
  
   - Тебе нечего бояться. В худшем случае шторм не разразится до поздней ночи.
  
   - Хорошо. Кроме этого, как дела у вашего сына ?
  
   Даврон потемнел, кивнул на лист бумаги, лежащий у него на столе, рядом с записью прослушивания :
  
   - Корабль принес мне письмо от жены. Позавчера врач отказался от комментариев. Так что, терпеть не мог, я позвонил… Ребенку, кажется, ничего не угрожает, но мы еще не знаем, оставит ли этот приступ полиомиелита значительный паралич правой ноги. Вы понимаете, красивый восьмилетний мальчик ?
  
   Беснар с измученным лицом пробормотал :
  
   - Черт… Это же невезение. Он не был вакцинирован, ваш ребенок ?
  
   - Нет, но это была не наша вина. Когда мы пытались это сделать, три месяца назад у него в моче был альбумин.
  
   Беснард кивнул.
  
   - Наконец, если он спасен, это необходимо. Последствия в настоящее время можно исправить. Мы готовы.
  
   « Все зависит от степени паралича», - пессимистично возразил Даврон. Я помню это по телевизору ...
  
   Он помолчал, пожал плечами и продолжил :
  
   - Вы ведь правы : он жив. Я не должен думать ни о чем другом. Но здесь, на этом искусственном острове, плохо защищаются от забот. Что мне удалось раздавить за последние несколько дней !
  
   - Держись ; для вас это скоро будет следующее поколение. Увидимся вечером.
  
   Беснар пошел предупреждать дайверов. Вдалеке, в четырех или пяти милях, траулер волочил сети. Наверное, испанец.
  
   « Это работает», - сказал Безнар четырем мужчинам, играющим в карты в баре столовой внизу. Извините, что мешаю игре, но вы должны экипировать себя.
  
   Арестованные атлетичные парни, возраст которых колебался от 25 до 30 лет, без особого сожаления бросили свою игру на ковер.
  
   - Мы идем, - сказал один из них, вставая.
  
   « Я буду ждать вас у портового крана», - уточнил Беснар.
  
   Прежде чем вернуться на палубу, он ненадолго навестил главного инженера Фабра. Последний читал детективный роман. В водолазке, устроившись в удобном кресле, он опустил книгу. Беснар объявил ему :
  
   - Мы могли бы иметь выстрел завтра на рассвете. Я считаю, что было бы разумно поднять платформу с полуночи.
  
   - Сколько ?
  
   - Можно ожидать кормушки от восьми до десяти метров.
  
   Поскольку корпус уже находился на высоте пяти метров над уровнем моря, необходимо было увеличить его высоту вдвое, чтобы защитить его от ударов волн. Это было дело пятнадцати минут.
  
   - Хорошо, - кивнул Фабр. Я мобилизую команду ровно к полуночи.
  
   - Дайверы спустятся через несколько минут. Не о чем их спрашивать ?
  
   Фабр размышляет, его глаза сузились.
  
   - Нет, - ответил он. Проверки на устойчивость не выявили никаких дефектов. Пусть ваши ребята сосредоточатся на поиске следов коррозии.
  
   - Из недели в неделю нет опасности, что они сильно размножатся.
  
   - Осторожно. Ржавчина - наш главный противник, особенно на копытах столбов, где нижний песок царапает металл. Здесь он больше всего страдает.
  
   « Они будут держать глаза открытыми», - пообещал Беснар. Хотите вызвать крановщика ?
  
   - Немедленно.
  
   Тяжелыми шагами, заставившими простыни задрожать, Беснар вернулся к мосту, затем, опираясь обеими руками на перила, посмотрел в сторону берега. Примерно в пятнадцати километрах он казался тонкой полосой песка. Хессегор, ближайший город на северо-востоке, не был виден даже в очень ясный день.
  
   Через несколько минут из замка вышли водолазы.
  
   Одетые в блестящие резиновые комбинезоны, маски натянуты на лоб, они держали плавники под мышками и различные инструменты в руках. К крюку троса крановщик прикрепил корзину. Беснар подошел к ним.
  
   « Внимательно посмотрите на точки опоры», - рекомендовал он. На этом настаивает Фабр.
  
   Заинтересованные лица кивнули, заканчивая подготовку. Отягощенные кислородными баллонами, шагая, как утки из-за своих плавников, они последовательно занимали свои места в корзине.
  
   Поскольку фары, которыми они были оснащены, не должны слишком резко соприкасаться с водой, их сначала поднимали, а затем осторожно приближали к поверхности. Один за другим они погружались, четвертый уплыл, чтобы осмотреть выступающие части столбов.
  
   Эти треугольные столбы имели сторону десять метров. Прокладки больше, чем рука, соединяли их три выступа и придавали каждой из опор платформы твердую прочность. Огромный треножник, образованный этими опорами, достигал 55 метров в высоту от морского дна и выдерживал нагрузку примерно 4500 тонн, представленную буровым понтоном с его машинами, его оборудованием, его крошечной вертолетной площадкой и его вышкой.
  
   Под водой каждый из ныряльщиков начал методично, при включенных лампах, осмотр назначенного ему столба. Постепенно они спускались таким образом к основанию, вращаясь по спирали вокруг пилонов, чтобы обнаружить любые дефекты, которые могли бы скрыть балки и соединения. Ветры, иногда дующие со скоростью 150 км в час, и волны разрушительной силы накладывали ужасные ограничения на всю конструкцию : все, что требовалось, - это ошибка где-то, чтобы поставить под угрозу безопасность чудовищной машины и людей, которые жили на борту.
  
   Осмотр прошел удовлетворительно. Даже башмаки (полые цилиндры со скошенными краями, которые служили основанием для столбов и уходили в песчаный грунт) были целы, как новые.
  
   Построенные, дайверы снова поднялись наверх, соблюдая декомпрессионные остановки. В корзине они нашли своего товарища, который проверил верхние части опорных колонн ; кран вернул их на палубу, когда они сняли дыхательные маски.
  
   - Ну что ? - спросил Беснар. Ничего особенного ?
  
   Все сделали признаки отрицания. Один из них пробормотал :
  
   - Завтра не сдвинется… Эйфелева башня в десять раз хрупче наших костылей !
  
   - Тем лучше, - парировал прораб. Похоже, следующей ночью мы встряхнемся… Спасибо, ребята.
  
   Он вернулся к радиостанции, и его взгляд снова поймал траулер, теперь уже ближе и все еще упорно тащивший затонувшие сети. « Не помешало бы принести твой трал и свернуть на гавань, вот этот…» - подумал Бернард. Однако он должен знать, что шторм в Бискайском заливе - это не шутка. "
  
   Даврон все еще был на вахте.
  
   - Вы можете сообщить компании, что еженедельная проверка прошла и все в норме, - сказал Беснар. Кстати, сообщают, что в четыре часа дня бурение достигло глубины 2135 метров.
  
   Оператор немедленно включил свой голосовой передатчик, а Беснар, вытащив из кармана комбинезона пачку Gauloises, предложил себе сигарету перед тем, как выйти на свежий морской воздух.
  
   * *
  *
  
  
  
   В полночь, как и планировалось, Фабр приступил к подъему. В то же время моторы, которые называли « локомотивами », заревели грозными передачами. Последний, зацепившись за стойки столбов, медленно поднял платформу, и шум разбудил всех отдыхающих.
  
   Словно поднятый домкратами, он взобрался на свои три крепкие ноги, спасаясь от бушующих волн.
  
   Когда она нависла над ними на нужной высоте, двигатели остановились. Наступила великая тишина. А потом снова вспыхнули обычные звуки с берега ; Все, кроме деррик-бригады, механиков и дежурного радио, снова заснули.
  
   Было около половины шестого утра, когда ветер заметно усилился.
  
   * *
  *
  
  
  
   Через час Беснар решил встать. Его раздражал гневный вой северного ветра в надстройках. Время от времени гидравлические удары сотрясали столбы, и толчки отражались по всей платформе.
  
   Хотя искусственный остров был устойчивым, как скала, с каждым штормом Беснар ощущал смутное недоверие домовладельцев, теряемых в океане. Он все время задавался вопросом, нельзя ли закрепить какое-то оборудование надежнее, чем оно было раньше.
  
   Достигнув палубы, он заметил, что боцман проявил предусмотрительность : веревки, протянутые от одного конца палубы до другого, позволяли перемещаться по ней, цепляясь за них, так что опасность быть брошенным в море порывы были значительно уменьшены.
  
   На гребне волн расползались хлопья пены. Серые, с серовато-голубыми отблесками, они тесными рядами росли к берегу, похожий на овец авангард более широкой и грозной волны, вздымающейся у Корнуолла.
  
   Побережье исчезло. На горизонте небо, в котором быстро двигались большие черные облака, покрыло жидкое пространство. На фоне этого волнующегося моря, несущего запах водорослей, не выделялось ни одного здания.
  
   Руки подъемных кранов, опущенные горизонтально и удерживаемые тросами, ничего не боялись. Деревянные клинья по обе стороны от стопки уже аккуратно завязанных запасных трубок не давали ей поскользнуться на листах мостика. Что касается вышки, то она могла выдержать самые сильные торнадо.
  
   Габаритные огни все еще горели, как бы ни был рассвет, но Беснар не счел эту меру излишней. Он пошел посмотреть на другой конец платформы, чтобы посмотреть, не валяются ли там какие-нибудь инструменты. Когда он столкнулся с ветром, он чуть не задохнулся, и ему пришлось опустить голову, чтобы отдышаться.
  
   Нет, у него не было причин для беспокойства : Кассиопея была готова к урагану, если шторм достигнет такой силы.
  
   Поэтому Беснар отступил к столовой, надеясь, что там будет стюард, чтобы подать ему чашку кофе.
  
   На самом деле, он был не первым любителем : Даврон, Фабр и еще один механик сидели у одного из окон и болтали в ожидании завтрака. Он присоединился к ним и рухнул на сиденье.
  
   « Лучше остаться дома», - пошутил он. Если среди нас не будет рогоносцев… Им пора было бы гулять.
  
   « Беснар, у тебя есть фиксированные идеи», - заметил Фабр. Вас должны штрафовать каждый раз, когда вы говорите о рогоносцах, то есть несколько раз в день. Ваше подсознание одержимо этой возможностью ?
  
   Беснар повернул к нему ошеломленное лицо.
  
   - Я ? он сказал. Черт, если я подумаю об этом ... Для нас, нефтяных танкеров, жизнь стала бы невозможной.
  
   « Это не только нефтяные танкеры и моряки… Любой может стать рогоносцем», - серьезно сказал второй инженер. Я знаю парня, который работает краснодеревщиком ; он работает дома с утра до ночи. Что ж, это не мешает ...
  
   « Мы идем к хорошему старту, рано утром», - пошутил радист. Итак, этот сок идет ?
  
   От глухого шока, доносившегося из глубины, задрожали перегородки. Четверо мужчин ошеломленно посмотрели друг на друга. Никогда еще платформу не переносили в такой морской шторм.
  
   И вдруг пол в столовой накренился. Все обитатели инстинктивно цеплялись за стол, не задумываясь. Но наклон ускорился, и их охватила ужасная тоска. Они кувыркались о противоположную стену, поскольку вся платформа наклонялась все больше и больше.
  
   Когда понтон ударился о поверхность, произошел фантастический взрыв, сопровождаемый огромным гейзером. Буровая вышка, в свою очередь, рассекала волны, когда вода хлынула со всех сторон в трюмы и арматуру. Продолжая падать, колоссальная машина, лишенная одной из точек опоры, опрокинулась огромным пузырем и неумолимо погрузилась на дно.
  
   Там, где Кассиопея все еще поднималась несколько мгновений назад, закрытое море, безлюдное, бросилось, как и в других местах, на волю шторма.
  
   На экране радара Bayonne только что погас светящаяся точка.
  
   * *
  *
  
  
  
   Телефон звонит в семь часов утра на вокзале жандармерии.
  
   - Здесь береговая станция, - обеспокоенно сообщил корреспондент. Злодей должен быть на стороне буровой установки, и я чувствую, что вы должны вмешаться быстро.
  
   - О да ? Почему ? - спросил бригадный генерал Луссак, не теряя спокойствия.
  
   - Боюсь, произошла катастрофа. Когда я больше не получаю эхо, техник-радар порта попросил меня установить соединение. Однако за те десять минут, что я звонил, станция Кассиопея больше не отвечает ни по орфографии, ни по голосу. И к этому времени ...
  
   - Как ? Луссак вскрикнул. Больше никакого эха ?
  
   - Нет… Не теряйте времени зря ; Возможно, сейчас во флоте есть какие-то ребята !
  
   - Я делаю то, что нужно, - трезво заверил сержант.
  
   Через секунду он предупредил своего начальника, капитана Потье. Последний, посчитав, что вертолету слишком плохо подняться в воздух, немедленно отдал приказ об отходе спасательного катера.
  
   Вскоре после этого эта лодка наклонилась к позиции, ранее занимаемой понтоном.
  
   При встречном ветре и сильном море ему потребовался почти час, чтобы прибыть на место происшествия, но жандармы уже давно убедили его : Кассиопея рухнула в море.
  
   В ужасе они исследовали большую территорию, чтобы найти выживших. Но кроме большой емкости с мазутом и нескольких плавающих обломков, которые всегда остаются после кораблекрушения, они не видели ни плотов, ни тел, поддерживаемых пробковым жилетом.
  
   Во время патрулирования зоны бедствия катер отправил сообщение морским властям, чтобы официально сообщить об исчезновении платформы и спросить, какие меры необходимо предпринять.
  
   Они ответили, что место кораблекрушения необходимо обозначить в срочном порядке для обеспечения безопасности судоходства в этих районах и что, если вся надежда выживших на рыбной ловле будет разумно отброшена, скоростной катер сможет добраться до порта Байонна. В любом случае, пока все элементы были спущены, ничего стоящего сделать нельзя.
  
   Однако катер жандармерии продолжал свои исследования. Подброшенный лезвиями, он наконец обнаружил труп, все еще одетый в желтую клеенку. Этот утонувший, судя по его одежде, должен был находиться на палубе во время катастрофы. Что касается других сотрудников, удивленных внезапностью аварии, то они, должно быть, оказались в плену стального каркаса, который теперь лежал на дне.
  
   Это офшорное обследование (1) стоило около пятидесяти миллионов франков. Вдобавок это стоило сорока пяти смертей.
  
  
  
  
   - Играйте осторожно, мистер Коплан -
  
  
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  
  
   Утром, когда шторм на море достиг своего пика, в кабинете капитана Потье состоялось совещание. Помимо офицера жандармерии там был представитель нефтяной компании : человек по имени Бешар ; член кабинета субпрефекта Байонны, Эскодена ; его коллега из Дакса, Гайон, и морской инженер, посланный морским округом Рамбо.
  
   Все, очень тронутые этим событием, были очень смущены тем, какие меры необходимо принять. Кто отвечал за выпуск первого пресс-релиза ? Кто должен был уведомить семьи ? Было ли законно рассматривать потерпевшую крушение платформу как корабль или стационарную конструкцию ?
  
   Бешар дал некоторые пояснения по этому поводу и добавил :
  
   - Это чисто административные вопросы ... Вы уже можете быть уверены, что новость разлетелась со скоростью лесного пожара. Семьи узнают о происшествии до публикации официального заявления. На мой взгляд, особенно важно, чтобы мы знали, чем вызвана эта катастрофа…
  
   Инженер Рамбо выдвинул с трудом :
  
   - Мне кажется, далеко не надо заглядывать : недостаток в конструкции башни и особо неблагоприятные атмосферные обстоятельства были бы достаточны для объяснения этого.
  
   Бешар приподнял брови.
  
   « Извините, я не могу разделить ваше мнение», - резко сказал он. О механическом качестве работы не может быть и речи ; он был изготовлен первоклассными специалистами и прошел строжайшие проверки перед вводом в эксплуатацию. На мой взгляд, было еще кое-что.
  
   - Что, например ? - с иронией спросил Рамбо.
  
   - Столкновение.
  
   Наступила тишина, затем капитан Потье сказал :
  
   - Я в этом сомневаюсь, со своей стороны. Если бы корабль ударился об одну из опор платформы, он запустил бы сигнал SOS. А затем, даже если бы он затонул, мы бы видели это на радаре в предыдущие минуты.
  
   - А если бы это была подводная лодка ? Бешар воспротивился. Или дрейфующая мина ?
  
   Озадаченный Поттер почесал затылок.
  
   « Конечно», - пробормотал он. Но это действительно неправдоподобная гипотеза.
  
   - Не более чем дефект обработки одной из стоек. Потому что я должен сказать вам кое-что, чего вы до сих пор не знаете : вчера днем ​​дайверы тщательно проверили сверху донизу три опоры, и это были люди редкой профессиональной совести. Поверьте мне, дефектная работа, способная вызвать обрушение платформы, не избежала бы их.
  
   Эскодэн, хотя и был неспециалистом в этом вопросе, встал на сторону Бешара.
  
   « Вспомните трагедию в Техасской башне № 4 в январе 1961 года», - сказал он. Это был искусственный остров в цепи передовых радаров, предназначенных для защиты Соединенных Штатов от атаки межконтинентальных ракет. Он также был захвачен тяжелой погодой, на борту находилось 28 человек, но за последние две недели тревожные признаки усилились. Водолазы заметили разрыв прокладки ; башня скрипела от порывов ветра, дрожала на основании, готовились к эвакуации (2) . Однако здесь оккупанты не обнаружили ни малейшей аномалии, иначе сразу бы поставили в известность руководство компании. Кажется, это исключает возможность механической слабости, не так ли ?
  
   Инженер Рамбо кивнул слева направо.
  
   - Да и нет ... Металл может утомиться, даже если вы этого не заметите, а потом сломаться под действием исключительной нагрузки. Наконец, я допускаю, что, учитывая треугольную форму опор машины, одна из них имела бы тенденцию сгибаться, а не внезапно ломаться, если бы ее металлургия оставляла желать лучшего в одной ... любой точке.
  
   На самом деле Потье сказал :
  
   - Пока длится буря, мы будем вынуждены гадать. После этого мы рассмотрим подробнее. Но кто это сделает ? Жандармерия или французский флот ?
  
   «По всей видимости, ты», - ответил Рамбо. Хотя инцидент произошел за пределами территориальных вод, мне кажется, что вы имеете право инициировать расследование. Кроме того, поскольку в ближайшие дни вполне вероятно, что трупы будут выброшены на пляжи, желательно, чтобы ваш Корпус имел преимущество в исследованиях.
  
   Капитан кивнул.
  
   « Я передал его командиру эскадрильи и жду приказа», - сказал он. Мистер Бешар, я предполагаю, что ваша компания также отправит команду на место происшествия, как только позволят обстоятельства ?
  
   - Определенно.
  
   - Вы бы хотели попросить своих руководителей ничего не делать до консультации с нами ? Расследования наших людей должны иметь приоритет над расследованиями ваших специалистов, как и в случае любой другой аварии. Это нормальная процедура.
  
   - Конечно. Мы попросим у вас зеленый свет. Но, пожалуйста, в приоритетном порядке информируйте нас о результатах вашей деятельности. Поскольку у нас есть две другие платформы того же типа, после этой катастрофы необходимо будет принять новые меры безопасности ...
  
   - Не бойтесь, вы получите отчет. Кроме того, мы собираемся установить наблюдение за обломками, чтобы люди не кружились там. У вас есть список людей, которые работали над понтоном ?
  
   Бешар открыл портфель, вынул две машинописные страницы.
  
   « Вот оно», - сказал он, кладя его перед Потье. На платформу назначено больше сотрудников из-за текучести кадров, но в списке есть только те, кто был на борту вчера.
  
   - Вы знали их лично ?
  
   - Да.
  
   - В таком случае с сожалением вынужден возложить на вас болезненную формальность. Необходимо идентифицировать труп, привезенный катером : его перевезли в городской морг.
  
   Бешар кивнул :
  
   - Я сейчас пойду, а потом вернусь к вам.
  
   - Спасибо.
  
   * *
  *
  
  
  
   Море не утихало до следующего дня. Трое водолазов, один из которых был старшим прапорщиком, отправились исследовать обломки.
  
   Когда они достигли глубины около тридцати метров, им стала ясна непосредственная причина катастрофы : одна из колонн сломалась на треть своей высоты.
  
   Понтон, поставленный вертикально, лежал на дне, как колоссальная табуретка, одна из его опор была сломана ударом молотка. Две другие целые ноги, их копыта наполовину утопали в грязи, теперь покоились на платформе под углом к ​​дну. Консольная вышка сломалась, когда понтон ударился о морское дно.
  
   Затем водолазы по знаку своего лидера подплыли к пролом в обрушившейся опоре. Две части по-прежнему удерживались вместе одной из угловых балок, изогнутой в форме буквы U. Но стойки и поперечины, которые ранее должны были гарантировать жесткость длинной опоры, были скручены и зазубрены.
  
   Это зрелище оставило старшего уорент-офицера безмолвным, если не ошеломленным. Если предположить, что большая масса ударилась о столб с достаточной силой, чтобы повредить его, и тогда груз в 4500 тонн, удерживаемый в равновесии на 40 метров выше, весил бы так много, что увеличивал бы урон, пока он не сломался окончательно, эти части не приняли бы такие мучительные формы.
  
   Унтер-офицер решил подняться наверх. Достигнув поверхности со своими подчиненными, он поднялся на борт лодки, где его ждал капитан Потье. Сняв маску и хорошо вдохнув, адъютант заявил :
  
   - Невероятно… Похоже, пилон был поврежден взрывом ! Лом, кажется, буквально разорван на части.
  
   Лицо Поттера ожесточилось.
  
   « Да ладно, это другое дело», - пробормотал он. Вы действительно думаете, что платформа рухнула из-за взрыва ?
  
   - Готов поспорить ... Но чтобы судить, нужны люди более компетентные, чем я. Вот почему мы незамедлительно вернулись.
  
   - Как там в целом выглядит ?
  
   Его подчиненный в двух словах объяснил ему это. Поттер потирает подбородок. Возможно, Бешар не ошибся, говоря о дрейфующей мине.
  
   « Я найду эксперта», - сказал капитан. Вы, Бриссак, собираетесь сфотографировать части кадра со вспышкой. Что касается вас двоих, вы войдете в помещение для экипажа. Подсчитайте трупы, которые вы найдете в каждой комнате, и попытайтесь принести мне запись радиста : это единственный документ, который может дать нам полезное указание.
  
   Адъютант и жандармы кивнули. Первый подготовил камеру, а двое других прыгнули в воду.
  
   Вскоре они взмахнули ладонями и увидели замок. Им пришлось спуститься еще на пятнадцать метров параллельно мосту, чтобы войти через одну из дверей во внутреннее пространство. Включив налобный фонарь на батарее, они начали мрачное исследование.
  
   Повсюду они пасли утопленников с бледными и гримасничающими лицами, плавающих во всех положениях или даже висящих на краю мебели, на рычаге, на машине. Большинство было в пижамах. Рыба, испуганная электрическим светом, разбежалась во все стороны, когда подошли водолазы.
  
   Завершили осмотр через радиобудку. Оператор - коллега Даврона - свернулся калачиком вниз головой к потолку. Ее длинные волосы мягко колыхались под ее лбом вместе с движением воды.
  
   Протоколы, открытые, страницы, свисающие, лежали в углу рабочего стола и перегородки среди других предметов, которые там проскользнули. Один из водолазов хватает тетрадь за твердую обложку и тащит к выходу.
  
   * *
  *
  
  
  
   В тот же вечер в Байонне капитан Потье представил Бешару опытного инженера, который, по его просьбе, исследовал сборочные части сломанной колонны. Этот инженер был молодым человеком с загорелой кожей и спортивной внешностью. Его черты лица приобрели серьезность, когда он пожал руку представителю нефтяной компании.
  
   « Месье Демоншель… Месье Бешар», - сказал Потье, тоже явно обеспокоенный. Мне казалось необходимым, чтобы вы встретились, потому что события, которые будут знать об этом деле. Присаживайтесь пожалуйста.
  
   Усевшись за стол, капитан посмотрел на Бешара и объявил :
  
   - Должен сообщить вам, что затопление Кассиопеи произошло в результате преступного деяния, что больше не вызывает сомнений.
  
   Бечард заткнул рот.
  
   - Вот, например ! - воскликнул он изумленно. Но это немыслимо ! Зачем нам ...
  
   - Вот что мне нужно уточнить, - перебил Потье. Мистер Демончель, вы хотите подвести итоги своих выводов ?
  
   Эксперт откашлялся. Повернувшись к Бешару, он повторил то, что сказал капитану в конце дня :
  
   - Столб сломался на трети своей высоты в результате взрыва трех зарядов, которые прыгнули одновременно. Их локации выбирались с большой проницательностью, можете мне поверить… Количество взрывчатки тоже, остальное. Что заставляет меня думать, что эта атака - дело рук квалифицированных людей.
  
   Бешар вытер лоб.
  
   - Это отвратительно… Интересно, покрывает ли наша страховка этот риск, - произнес он, - сухие губы.
  
   « Я задаю себе другие вопросы», - немного резко сказал офицер жандармерии. Особенно, если бы обвинения позавчера предъявил бы не один из ваших собственных дайверов.
  
   После некоторого замешательства Бешар возразил :
  
   - Да ладно, не выдерживает ! Виновник не собирался рисковать погибнуть вместе со своими товарищами по работе !
  
   - Конечно, но кто вам докажет, что он все еще находился на борту платформы, когда она затонула ?
  
   Делегат замолчал. Поттер продолжал :
  
   - Я вижу только один способ снять эту неопределенность. Если мы найдем тела 45 техников из вашего списка, мы можем быть уверены, что диверсанта не было в штате Кассиопеи. Однако пока что мы обнаружили только 42 ...
  
   Демончел, озадаченный, продвинутый :
  
   - Я принимаю вашу гипотезу, капитан, если вы случайно выловили только 43 или 44 трупа, не делайте ipso facto вывод, что преступник является одним из пропавших без вести ... Он мог прийти откуда-то еще, с лодки и даже из того, кто знает побережье. С одним из тех подводных самокатов это было бы не подвигом.
  
   - Конечно. Можно вообразить все, что угодно, в том числе самые невероятные истории, но первое предположение, которое приходит на ум, - это то, которое я процитировал.
  
   Он остановился, тупо глядя, затем продолжил :
  
   - Тем более, что в протоколе радиостанции не упоминается ни о каком необычном происшествии. Если бы после посещения судна снабжения и после контрольного погружения к платформе подошло судно, произошел бы обмен сигналами, который оператор заметил бы.
  
   Ошеломленный Бешар сказал, словно разговаривая сам с собой :
  
   - Теперь я понимаю, почему радио не успело подать сигнал бедствия… Все должно быть произошло за несколько секунд, и эти несчастные люди не осознавали, что с ними происходит.
  
   Потье задумчиво посмотрел на него.
  
   - Мотив нападения кажется ясным : мы хотели нанести материальный ущерб вашей компании и усугубить этот ущерб, вызвав тяжелые человеческие жертвы. Это месть ? Вы что-нибудь знаете об этом ?
  
   Делегат высказался отрицательно.
  
   - Нет ... Я считаю этот случай совершенно ненормальным. Предрассудок ? ... Хорошо. Но этого явно недостаточно, чтобы поставить мою компанию в затруднительное положение. У нас большие интересы во всем мире, постоянно увеличивающееся производство, годовой объем продаж которого превышает миллиард тяжелых франков. Утрата Кассиопеи, какой бы прискорбной она ни была, вовсе не угрожает фирме ! С другой стороны, это сильно ударит по рабочим и их семьям. Так в чем же смысл этого террористического акта ?
  
   Эти слова заставили капитана взглянуть на проблему с другой стороны.
  
   - Что, если бы один или несколько человек просто стремились избавиться от людей, которые работали на борту ? - предположил он. Используемые средства, будучи более радикальными, чем серия индивидуальных казней, также затрудняли установление виновных.
  
   « Вот, я бы лучше понял», - согласился Бешар. Напоследок… скажем так, мне кажется более логичным : мы бы нацелились на мужчин, а не на компанию !…
  
   Поттер кивнул.
  
   - Наши исследования будут продолжаться одновременно по нескольким направлениям, - решил он. Если у вас нет других предложений для меня, я не буду вас сдерживать.
  
   Его хозяева, на мгновение неспособные дать ему более конкретные подсказки, попрощались и вместе вышли из офиса.
  
   * *
  *
  
  
  
   Крушение Кассиопеи, о котором много писали « а » в газетах, произвело огромную сенсацию как во Франции, так и за рубежом. Дело всколыхнуло общественное мнение: правые люди обвинили крайних левых в организации этого саботажа, коммунисты ответили, что понтон рухнул случайно во время шторма, и что капиталисты пытались обвинить преступное деяние в катастрофе. что происходило только из-за их безумного несовершенства.
  
   Правительство было арестовано во Дворце Бурбонов, ему было предложено дать объяснения о мерах, которые оно намеревалось принять, чтобы прояснить эту загадку. В МВД не стали дожидаться этого, чтобы запугать полицию ; но они ждали дополнительной информации от жандармерии, чтобы принять участие в конкурсе.
  
   Фактически, расследование всегда вел капитан Потье.
  
   Извлеченные из обломков тела жертв были доставлены обратно в Байонну. Все были опознаны, включая трех водолазов, исследовавших столбы. Но труп четвертого, а также одного из механиков, приставленных к вышке, найти не удалось.
  
   Фактически Потье объявил о розыске в отношении этих двух лиц, о чем было сообщено Интерполу, чтобы предупредить полицию в странах, являющихся членами этой организации.
  
   В то же время, столкнувшись со своим начальством, офицер жандармерии проинформировал DST, передал имена двух возможных подозреваемых и спросил, не были ли они включены в список подозреваемых, поскольку ранее занимались подрывной деятельностью. Аналогичный запрос был адресован в General Information. Их звали Фуара и Лапеш, первый жил в Марселе, второй - в Сен-Назере.
  
   Потье с помощью береговой станции также занялся тем, чтобы определить, какие лодки находились в Бискайском заливе поблизости от платформы в течение двенадцати часов, предшествовавших катастрофе.
  
   Он получил список из пяти судов с указанием их маршрута, порта отправления и назначения. Сопоставив эти показания с бортовым журналом станции Кассиопея, он увидел, что последняя связалась с двумя из них для банального обмена сигналами : неподвижность платформы на экране. РЛС торговых судов всегда заинтриговали штурманов, незнакомых с ними. эти области ... Затем они спросили по радио о природе этого « объекта », а затем о его точном положении, чтобы записать его на своих морских картах.
  
   Потье сказал себе, что очень важно иметь как можно более точное представление о ситуации в Персидском заливе до того, как разразится трагедия. Возможно, она даст следователям возможность потом провести сверки.
  
   Сделав это, он принялся - без особой надежды - искать свидетелей, которые могли бы увидеть, как перед рассветом ступил на твердую землю незнакомец, высадившийся с резиновой лодки или одетый в снаряжение для подводной охоты. удалось сбежать таким образом за некоторое время до взрыва зарядов.
  
   Распространяя инструкции и инструкции, Потье позвонил Бешару, который снял номер в отеле в Байонне, чтобы поддерживать связь между руководством нефтяной компании и офицером жандармерии.
  
   « Вы сказали мне, что сотрудники Кассиопеи заменялись на ротационной основе», - напомнил нам Потье. Не могли бы вы как можно скорее отправить одного из мужчин, которые сейчас в отпуске, ко мне в офис ?
  
   - Да конечно ... Погоди, пока подумаю. Нам нужен тот, кто живет поблизости. Секундочку, не возражаешь ?
  
   - Пожалуйста.
  
   Потье терпеливо ждал, засунув наушник в ухо. На другом конце провода он услышал, как Бешар обращается с какими-то бумагами.
  
   Делегат взял трубку.
  
   - Вот он, - сказал он. Механик Керлеген проживает в Осегоре. Я ему передам.
  
   Передумав, Потье сказал :
  
   - Нет, в конце концов, дай мне его адрес. Сразу пойду, пойдет быстрее.
  
   Он записал в блокнот продиктованную ему информацию.
  
  
  
  
   - Играйте тайтово, мистер Коплан -
  
  
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  
  
   В Оссегоре, два часа спустя, перед Потье был худой мужчина, обветренный, загорелый от морского воздуха, чьи ясные глаза скрывали печаль. Несмываемые следы жира, въевшиеся в щели его крепких рук, с первого взгляда раскрывали его профессию.
  
   Поттер в штатском отказал Керлегену в своих требованиях, прежде чем допросить его. Очевидно, на бретонца очень повлияла ужасная судьба, постигшая многих его товарищей, и он осознал с ретроспективным страхом, что ему потребовался день, чтобы погибнуть вместе с ними.
  
   В столовой своего скромного дома он предложил посетителю стул.
  
   - Я пришел к вам, чтобы получить представление об атмосфере, царившей на борту «Кассиопеи», - объяснил Потье. Думаю, все эти ребята хорошо ладили ?
  
   - Да, мы были хорошей командой, - мрачно сказал Керлеген. У каждого свой характер, правда ? Но настоящего спора никогда не было. Все шло хорошо, что !
  
   - Мы много обсуждали политику ?
  
   - Нет, редко. Иногда мы говорили о том, что происходит в мире, о войнах и тому подобном, чтобы убить время, и в основном это никого не волновало. На ковре чаще всего возникал вопрос о масле ... Это, как вы понимаете, влияет на нас более пристально.
  
   Поттер кивнул. Спросил небрежно :
  
   - В партии не было сильной головы ? Вечное недовольство протестным духом ?
  
   Керлеген честно посмотрел на него.
  
   - Cabochard ? Нет ... Гриверс, да, конечно, как и везде, но ни у кого из нас не было причин жаловаться. К тому же руководители различных отделов были довольно шикарными… Фабр в том числе.
  
   - Вы никогда не слышали о разногласиях ? Частный, например.
  
   - Что вы имеете в виду ? - спросил механик, наморщив лоб.
  
   - Ба, - сказал Потье. На флоте легко заподозрить жен или друзей в том, что они не всегда добродетельны… На борту платформы постоянная текучесть кадров может вызывать у некоторых беспокойство. Неужели вы случайно не подняли тенденциозные слухи о супружеских неудачах того или иного человека ?
  
   Керлеген выглядел ошеломленным.
  
   - Вы не представляете, что парень снесет буровой понтон, чтобы избавиться от соперника ? - прорычал он немного насмешливо.
  
   - Не представляю, задаю себе вопрос. Пока человек немного неуравновешен, Бог знает, до каких крайностей его могут подтолкнуть ревность и желание мести ... Я вынужден рассмотреть эту гипотезу, потому что пока мы не видим мотив преступника. С какой целью, по вашему мнению, он мог совершить такое преступление ?
  
   Бретонец поджал губы, опустив глаза.
  
   « Признаюсь, я понятия не имею, - пробормотал он. Должно быть, это работа ненормального ... Убить сразу 45 человек - безумие. Для чего ?
  
   « Это первая проблема, которую я хотел бы решить», - сказал Потье. Виновник напал на людей или машину ? Потому что, если бы он нацелился только на последнюю, он мог бы уничтожить ее в два этапа, после того как первый взрыв побудил пассажиров быстро эвакуировать шаткую платформу ... Так что постарайся помочь мне ясно увидеть вещи, Керлеген. Есть ли у некоторых жен экипажа дурная репутация ?
  
   - Абсолютно нет.
  
   Он задумался на мгновение, затем, с неопределенной улыбкой на губах, продолжил :
  
   - Только Беснар говорил о рогоносце с несколько причудливой настойчивостью, как будто он сам боялся быть одним из них. Был он или нет, я не знаю, заметьте. Но, в любом случае, это не должен был быть кто-то из его коллег, который заставил его носить рога.
  
   - Что позволяет так говорить ?
  
   - Ну, это просто тот факт, что его жена живет в маленькой деревушке в Дордони и что, насколько мне известно, ни у кого из товарищей не было своей базы в этом углу.
  
   Поттер настаивал :
  
   - А как насчет конфликта интересов ? Или соперничество другого рода ? Разве вы не слышали об этом ?
  
   Керлеген пожал плечами, сожалея, что не смог раскрыть ничего полезного.
  
   « Ну, нет», - ответил он, качая головой. Кроме того, как могли возникнуть такие конфликты ? Мы принадлежали к разным специальностям и познакомились, по большей части, совсем недавно, то есть, когда Cassiopée покинул свою верфь в Луаре, чтобы приехать и обосноваться на шельфе, осталось два месяца. Эти техники были из разных слоев общества… Инженер и геолог были в Ливии, парни на вышке стреляли пять лет из Сахары ; другие, как и я, были моряками, жившими на борту танкеров компании. Я не вижу, что могло посеять между ними ненависть.
  
   Наполовину убежденный капитан отказался от вопроса, который оставил в запасе :
  
   - А Фойра ? Были ли у вас с ним отношения ?
  
   - Ага… Почему ?
  
   - Потому что мы не уверены, что он погиб в катастрофе. Его тело и тело Лапеша не были обнаружены. Вы когда-нибудь замечали что-нибудь странное в поведении одного из этих двух мужчин ?
  
   - Вы их подозреваете ? поинтересовался бретонец, нахмурившись.
  
   - Фойра был водолазом, и он пропал без вести ; как минимум любопытно, не правда ли ?
  
   Керлеген, опешивший, гладит себя по щеке. Затем он сказал :
  
   - Нет, вы ошиблись. Я бы никогда не поверил, что он замешан в таком… Он был прямолинейным парнем, как золото, шутник, без проблем. Здоровый, атлетичный парень, который не обидел бы муху : он даже отказался участвовать в подводной охоте и спустился только для своего удовольствия с фотоаппаратом.
  
   - Вы бы с такой уверенностью поручились за Лапеша ?
  
   Механику потребовалось время, чтобы подумать.
  
   - Он не был таким симпатичным, как Фойра, но ничего неприятного о нем сказать не могу. Он был замкнутым, неразговорчивым.
  
   - Он не был главой турка в своем окружении ?
  
   - О нет… Иногда мы его дразнили, но он взял это на всякий случай.
  
   Поттер вздохнул и уставился на своего хозяина.
  
   - Разве вы не помните драку или ссору, в которой могли бы противостоять два клана, хотя бы по тщетной причине ?
  
   Его собеседник снова сделал знак отрицания.
  
   - Знаете, наши увлечения были достаточно размеренными ... В период отдыха одни читали, другие смотрели телевизор. Мы болтали практически только во время еды, и у нас не было ни малейшего желания спорить. Единственное, что нас всех волновало, это то, попадет ли зонд в залежь.
  
   - Понятно, - задумчиво сказал капитан. Распутать нити этой истории будет непростой задачей ... Какие последствия для вас будет иметь разрушение платформы ?
  
   - Не знаю ... Пока остаюсь в распоряжении компании. Я не знаю, вернет ли она меня обратно на нефтяной танкер или меня направят на другое бурение. А пока мне сказали, что я буду продолжать получать свою зарплату.
  
   Поттер встал, чувствуя тяжесть в ногах.
  
   - Собираешься на похороны ? - спросил он. Керлеген молча кивнул. Двое мужчин разошлись.
  
   Когда он вернулся в Байонну на своем Renault, Потье с напряженным умом подумал, что эксперт Демончель не упомянул момент, который, вероятно, откроет новые перспективы.
  
   Итак, как только он добрался до офиса, он позвонил инженеру по телефону.
  
   - Капитан Потье об устройстве… Скажите : вы думаете, три заряда взорвались одновременно ?
  
   - Да, иначе первый взрыв мог бы повредить замедленные детонаторы двух других взрывных труб.
  
   - Значит, мы вправе предположить, что три заряда были подожжены одним общим устройством ?
  
   - Мне это кажется очевидным.
  
   - Как вы думаете, можно ли найти от этого следы ?
  
   - Хм… Сомневаюсь. Если блок управления не опрыскивался, то, скорее всего, он упал на дно в ил, но тогда падение понтона должно было взволновать такую ​​массу песка, что ящик наверняка был закопан. Бог знает где ! ...
  
   - Все равно не могли бы вы его поискать ?
  
   - Да, я могу попробовать. Но на что вы надеетесь ?
  
   - Детонатор - важная подсказка ... В данном случае это орудие убийства. Его происхождение даст нам начало пути.
  
   - Ладно ладно. Я пойду на место происшествия завтра утром.
  
   - Спасибо. А если обнаружите устройство, дерзайте, принесите его мне.
  
   - Слышал.
  
   Поттер повесил трубку. На мгновение, пока он не получил ответы от DST и Главной разведки, он не мог сделать больше.
  
   * *
  *
  
  
  
   На следующий день два инспектора из марсельской судебной коллегии явились в дом Жака Фойра, в двух шагах от улицы Cours Belsunce.
  
   Их приняла женщина лет пятидесяти, все еще стройная и привлекательная, лицо которой изменилось, внезапно отражая тоску, когда она увидела трехцветную полосатую карточку своих посетителей.
  
   - Мы ... нашли тело Жака ? - пробормотала она белым голосом, готовая упасть в обморок.
  
   « Нет, мадам», - поспешно сказал один из полицейских. Мы просто пришли поговорить с вами ...
  
   Она прижала руку к сердцу, чтобы подавить беспорядочные удары, пыталась восстановить самообладание.
  
   - Ты меня напугал, - прошептала она, слабо улыбаясь. Входите, господа.
  
   Они вошли в довольно тесную квартиру, чистую и красивую. Инспекторы были довольно раздражены.
  
   - Когда ваш сын бросил вас работать на буровой платформе, он, должно быть, сказал вам, когда собирался вернуться в отпуск в Марсель ? - любезно осведомился старший из двоих.
  
   Мать ныряльщика, все еще расстроенная, но снова цепляющаяся за слабую надежду, что ее сын избежал катастрофы, что его, возможно, подобрала испанская рыбацкая лодка без радио, ответила с некоторым облегчением :
  
   - Да, конечно. В конце первого триместра. Мы ждали его через неделю или около того, но, может быть, теперь он выйдет на свободу раньше ?
  
   Смущение полиции еще больше усилилось.
  
   - Разве он не дал вам предвидеть, что его отсутствие может быть более продолжительным ? поинтересовался пресс-секретарь. Например, шесть месяцев ?
  
   - Нет, - удивленно ответила мадам Фойра. Почему вы меня об этом спрашиваете ?
  
   - Из простого любопытства. Он случайно не выразил намерения сменить работу ?
  
   Мадам Фуара была ошеломлена.
  
   - Сменить работу ? Нет, вы так думаете ! У него там была работа, которая ему очень нравилась, к тому же хорошо оплачиваемая, и весьма неплохая, поскольку она сочетала в себе механику и подводное плавание с аквалангом - два его любимых занятия.
  
   Затем, осознав необычный характер этих вопросов, она снова испытала беспокойство :
  
   - Вы не пришли сказать мне, что он дезертировал раньше ... во всяком случае, до катастрофы ?
  
   Инспекторы обменялись короткими взглядами. Старец закашлялся, прочищая горло.
  
   «В конце концов, кто знает, могло ли это быть лучше для него и для вас», - осторожно сказал он.
  
   - О нет ! воскликнула храбрая женщина. Он не мальчик, который нарушает свое слово или нарушает помолвку незаконно.
  
   - Эээ… я не это имел в виду. В таком случае его не было бы сегодня в списке пропавших без вести.
  
   С трогательной уверенностью, какой может быть мать, вопреки всем доводам об обратном, она сказала :
  
   - Он жив… Ему удалось спастись. Вы этого не знаете : вода - его стихия, она движется, как рыба ! Он не запаниковал, как другие, понимаете ? Даже находясь в закрытой каюте, он, несомненно, мог освободиться и подняться на поверхность. И если его тело не вернули в морг Байонны, то это потому, что его выловили, поверьте мне. Без сомнения, он лечится в испанской больнице ... Мой муж убежден не меньше меня.
  
   Она вкладывала в свои слова жалкий пыл, как будто она смутно хотела заставить судьбу и заставить своих посетителей разделить ее веру.
  
   Агенты PJ сделали вид, что допускают такую ​​возможность.
  
   - Вполне вероятно, - признал один из них, - примирительно. Когда он уезжал, ваш сын взял с собой паспорт ?
  
   Она моргнула.
  
   - Ну… я так думаю. Я больше не видела этого буклета в ящиках его комнаты.
  
   Инспекторы не стали подчеркивать, что Фойра не нуждался в этом для проживания на своем искусственном острове, тем более что он был зарегистрирован как морской.
  
   - У вашего сына есть девушка или невеста в Марселе ? возобновил самый старый.
  
   Лицо пятидесятилетнего юноши озарилось выражением снисходительности и гордости.
  
   « Невеста, нет, но подруги, я подозреваю, что у него их несколько», - сказала она с южной пухлостью.
  
   - Не титульная любовница, а любимица, имя которой он вам назвал ?
  
   Она сделала проницательный вид :
  
   - У меня такое впечатление, что директор школы, она должна жить в Байонне… Иначе он бы быстрее вернулся в Марсель : у него отпуск каждый месяц !
  
   Не жалко закончить деликатную миссию, инспекторы приготовились к отъезду.
  
   - Если ваш сын сообщает какие-либо новости, немедленно сообщите об этом в районное отделение милиции, - заключил старик. Мы были бы рады узнать, что с ним случилось.
  
   « Нас починят недолго», - сказала мать. Но не могли бы вы получить информацию в Испании ? Если иногда Жак слишком слаб, чтобы писать мне ? ...
  
   Бедная женщина не знала, что это было сделано два дня.
  
   - Мы предложим это начальству, - пообещал человек из PJ. Надеюсь, ему это сошло с рук. До свидания, мадам Фойра.
  
   Дойдя до улицы, инспекторы смущенно посмотрели друг на друга. Искренность, непосредственность этой женщины, а также ее надежда отговорили их от использования ордера на обыск.
  
   - Этот парень не вернулся на свое место до того, как ушел, если он действительно виноват, выдвинул старых в плане оценки их подхода.
  
   - Нет, он должен спрятаться в другом месте, - оценил его коллега. Но, на мой взгляд, в Байоне не больше, чем в Марселе. То, что у него был с собой паспорт перед посадкой на понтон, завершает его подозрения.
  
   У другого было сварливое лицо.
  
   « Мне это не нравится», - проворчал он. Об этом парне есть только хорошая информация ... Теперь, когда я увидел его мать и среду, в которой он жил, я все больше сомневаюсь, что он взорвал платформу.
  
   - Никто не может знать, на что способен человек, когда ему предлагают большой пакет. А если обещали десять кирпичей ? ...
  
   Его товарищ скептически кивнул. Эти двое сели в свою машину и, отказавшись от поддержки своих точек зрения, вернулись в помещение PJ.
  
   В соответствии с инструкциями они немедленно отправились доложить о своей миссии комиссару. Тот, увидев их, сказал им с отвращением :
  
   - Ничего мне не говори. Вы можете вернуться к Фойратам : трупы их сына и трупа Лапеша были выброшены морем недалеко от Осегора. Они просто прислали мне информацию.
  
   * *
  *
  
  
  
   В тот же день, немного позже, в Управлении территориальной безопасности комиссар Турен почти одновременно получил меморандум, уведомляющий его о том, что он был назначен для проведения расследования затопления Кассиопеи, и телексное сообщение, объявляющее об обнаружении тела двух пропавших без вести членов экипажа.
  
   Турен, старик с тяжелым, обычно угрюмым лицом, всегда носил костюмы, которые были слишком « близки к телу », не потому, что он жертвовал модой, а потому, что его костюмы были выпущены несколько лет назад и что с возрастом он набрал лишний вес. Ужасно проницательный, он проявлял рассеянность, которая всегда обманывала его собеседников. К этим особенностям он добавил страстную любовь к своей работе и необщительность.
  
   По внутренней связи Турен позвонил инспектору Дюкросу, одному из своих самых опытных сотрудников, прекрасному сыщику, выполнение которого не откладывает ни одна задача, какой бы утомительной она ни была.
  
   Дюкро вошел в офис. Его босс, не говоря ни слова, показал ему два текста. Агент просканировал их, затем посмотрел на комиссара, подозревая, зачем он его вызвал.
  
   «Этого и следовало ожидать», - пробормотал Турен. Это определенно не было тривиальным вопросом общего права ... Записи этих двух последних жертв были совершенно пустыми, я скептически относился к их вине. Вы не импровизируете террористом в одночасье… По крайней мере, в мирное время.
  
   Дюкрос, обвив рукой шею, сказал :
  
   - Итого, мы наследуем файл ... А как вы начнете работу ?
  
   Турен кивнул.
  
   « Вот в чем загвоздка», - признал он. Мы не могли бы сделать лучше, чем капитан Потье. Я получил копию его отчетов и вынужден обнаружить, что он принял все направления, которые могли привести к зацепке. Однако именно они ни к чему не приводят. Единственное свидетельство, которое могло бы дать неопределенное указание, остается неотслеживаемым, этот знаменитый детонатор множественного действия ... Короче говоря, мы могли бы с таким же успехом сказать, что мы стоим перед ничем: никаких материальных улик, никаких подозреваемых, никаких очевидных мотивов. и отсутствие абсолютных отзывов. Мы испорчены !
  
   - Не говоря уже о том, что у великих ученых мужей есть огонь в заднице, - добавляет Дюкро, на похоронах. В принципе, не думаете ли вы, что руководители нефтяной компании догадываются, откуда пришел удар, и что они не очень заинтересованы в том, чтобы облегчить нашу работу ?
  
   Комиссар спокойно рассмотрел такую ​​возможность.
  
   - Не исключено, - признал он. В том, что этот саботаж имеет финансовую поддержку, убеждены почти все, но я не вижу цели этого маневра. Может быть, это сведение счетов или предупреждение ? В любом случае, будьте уверены, что посвященные будут молчать, и нам придется постоять за себя.
  
   - А как ? - спросил Дюкро. Вы сами только что отметили, что расследование зашло в тупик ...
  
   - Хорошо, - спокойно сказал Турен. Поэтому мне кажется, что к этой проблеме нужно подходить сверху, задним числом, а не сосредотачиваться только на самой катастрофе. И это то, чего я жду от вас, Дюкро. Для начала вы собираетесь предоставить мне информацию об условиях, при которых были выданы разрешения на морскую разведку в секторе Landes-Atlantique ; отметьте, какие были конкурирующие нефтяные группы ; если конкуренция была жесткой и т. д. Также посмотрите, имели ли эти награды последствия для фондового рынка ...
  
   Его прервал звонок телефона. Он поднял трубку, и когда он узнал голос собеседника, его лицо стало более приятным.
  
   - Да, это я. - Привет, Коплан, - игриво произнес он.
  
   Выражение его лица, однако, мало-помалу изменилось, пока он слушал своего корреспондента. Когда последний замолчал, комиссар заявил :
  
   - Очевидно… Мы должны действовать так, как если бы информация поступала из достоверного источника. Ты прыгаешь сюда или я ...
  
   - …
  
   - Хорошо, отлично, я буду ждать тебя. До скорой встречи ! Он положил трубку на вилку и, помолчав, сказал Дюкро :
  
   - Телефонный звонок из SDEC… Они получили сообщение о том, что вторая буровая платформа будет затоплена в ближайшие 48 часов.
  
  
  
  
   - Играйте тайтово, мистер Коплан -
  
  
  
  
  
  ГЛАВА IV.
  
  
  
   В кабинет главного инспектора ворвался высокий спортивный парень с безмятежным лицом. Он излучал магнетизм, свойственный превосходно уравновешенным мужчинам, чья сила характера и физическая сила сочетаются с глубоким пониманием человеческой природы. Его ясный, прямой взгляд отражал тихий оптимизм.
  
   - Привет, Турен, - упал он, протягивая мужественную руку. Рад снова тебя видеть.
  
   - Я тоже, хотя наши встречи в основном предваряют досадные инциденты, - сказал Турен, отвечая на рукопожатие собеседника. Представляю вам : инспектора Дюкро… Фрэнсиса Коплана.
  
   Двое мужчин поздравили друг друга, а Турен продолжил :
  
   - Представьте, что всего за час я официально отвечал за эту плавучую вышку ...
  
   - Вот ! - сказал Коплан. Это то, что я называю счастливым совпадением ... Я, собственно, пришел к вам только для принятия общих мер безопасности, направленных на предотвращение второй катастрофы.
  
   - Что ж, своевременно, потому что нам нужно будет перейти к обмену информацией. И поэтому я пригласил Дукроса, который собирался уезжать, чтобы собрать данные о разрешениях на подводную разведку. Садитесь, вы двое.
  
   - Доверие к доверию, SDEC решила провести расследование за свой счет, - сообщил Coplan. Мы подозреваем, что эта атака была организована иностранцами (3) .
  
   - А ! Есть ли конкретная причина, которая заставляет вас так думать ?
  
   - Точно, нет. Но вы знаете, что проблема нефти как никогда актуальна для всего мира ; как только возникает событие, затрагивающее эту область, мы настораживаемся : вот для чего мы здесь. Я спрашиваю вас, кто во Франции может получить выгоду от разрушения буровой платформы ?
  
   - Вот что я собирался уточнить, - признал Турен. Но давайте уйдем с дороги. Откуда вы взяли этот совет, о котором рассказали мне по телефону ?
  
   Коплан полез в левый внутренний карман и вытащил смятый конверт, который передал уполномоченному.
  
   - Вот он, - сказал он. Это письмо было отправлено в Малаге два дня назад. Я сомневаюсь, что есть плохой шутник, который хочет разыграть розыгрыш и, кроме того, может сообщить такие точные детали.
  
   Подумав и перевернув конверт (адресованный в Префектуру полиции - Париж), Турен взял сложенный вчетверо лист бумаги с рукописным текстом, написанным либо в спешке, либо неуклюже пальцами.
  
  
  
   « Пожалуйста, передайте это срочно. Специальные службы : платформе Вега, недалеко от Порт-Вендреса, в ночь с пятницы на субботу угрожает уничтожение, - Ариан. "
  
  
  
  
  
   Турен считался посланником SDEC
  
   - Действительно, следует знать, что в нескольких милях от Порт-Вандре есть понтон, и его зовут Вега, - заметил он. Со своей стороны я не знал.
  
   « Я тоже, но мы проверили», - сказал Коплан. Это совершенно правильно. Эта установка для зондирования работает в районе, ограниченном разрешением на разведку, выданным французской компании, дочерней компании международной компании.
  
   Аморфный взгляд Турена стал резким.
  
   - Кассиопея принадлежала одной компании ?
  
   - Нет. Его учредила другая фирма - европейская компания Prospel.
  
   - Еще одна моя гипотеза, которая исчезла, - пробормотал Турен. Я думал, что первый саботаж был направлен против компании, которой принадлежал понтон. Если правда, что мы готовимся атаковать другого, это меняет аспект проблемы.
  
   Инспектору Дюкро показалось, что они только что вытащили коврик из-под его ног и его присутствие больше не имело смысла.
  
   Коплан, демонстрируя кучу цыган, предложил офицерам DST, прежде чем служить самому себе. Турен сунул сигарету в уголки рта и сказал :
  
   - У меня есть копия файла, собранного жандармерией. Хотите проконсультироваться ?
  
   - Как же тогда ! - воскликнул Коплан.
  
   - Я передам его тебе позже. Не хватает только последней информации, а именно о том, что трупы двух мужчин, которых считают подозреваемыми, выбросило на пляж в Ландах. Что сводит все к нулю. Сказав это, чего вы ждете от меня ?
  
   - Хорошо, что мы вместе разрабатываем систему защиты Vega, которая одновременно является мышеловкой. Другими словами, мы должны использовать невидимые средства наблюдения, которые, хотя и позволяют быстрое вмешательство, не рискуют отговорить ублюдков от совершения их попытки.
  
   Турен сварливо пробормотал :
  
   - Вы подарите мне красивое ! ... Мы вряд ли подготовлены для морских операций, да и то. Во-вторых, я не уверен, что аналогичная миссия в открытом море - это наша ответственность. И наконец, должен признать, что лично я не очень знаком с такой работой.
  
   Фрэнсис Коплан отбросил все эти возражения тыльной стороной ладони, прежде чем опровергнуть их одно за другим :
  
   - Во-первых, DST получит право принимать необходимые меры, потому что на самом деле мы будем сотрудничать под вашим видом. Во-вторых, в отношении используемого оборудования и технических проблем вы можете обратиться за помощью во Французское бюро подводных исследований, штаб-квартира которого находится в Марселе, и в Институт нефти (4) . У обоих есть соответствующие постройки и снаряжение. В-третьих, через нас ВМФ предоставит несколько боевых пловцов, и я буду на вашей стороне, чтобы организовать использование всех этих средств. Но действовать придется быстро, очень быстро.
  
   - Хо, - завороженно сказал Турен. Если да, то ладно. Дюкро, немедленно известите бригаду Марселя, чтобы они могли оставить двух или трех человек в резерве до получения дополнительной информации. Затем свяжитесь с двумя организациями, которые только что процитировал Coplan, обсудите ситуацию и посмотрите, что они предлагают на основе имеющихся материалов. Настаивайте на том, чтобы устройство было готово к работе к обеду пятницы, около 14:00.
  
   « Хорошо, босс», - согласился Дюкрос, вставая.
  
   Выйдя из офиса, Турен продолжил :
  
   - Платформа Véga во всем похожа на Cassiopeia ?
  
   - Да, характеристики такие же, - сказал Коплан. Если бластеры захотят его уничтожить, им придется прибегнуть к тому же методу.
  
   - Хорошо ... Но разве не благоразумно, несмотря ни на что, эвакуировать часть персонала ? Предположим, наши планы сорвутся ?
  
   Коплан, поджав губы, покачал головой :
  
   - Нет, - сказал он. Ни персонал понтона, ни руководители компании не должны быть осведомлены. Представьте себе, что кто-то был связан с обидчиками ? Они временно откажутся от своего бизнеса и в то же время узнают, что нас проинформировал один из их сообщников, так что наши шансы наложить на них внимание упадут до нуля. Наша задача - построить неуязвимую защитную систему.
  
   « Вы берете на себя здесь колоссальную, непреодолимую ответственность», - указал Турен, чтобы дать понять, что он не собирался брать ее на себя.
  
   « Старик примет это», - сказал Коплан. Вы хотите показать мне папку ?
  
   * *
  *
  
  
  
   Металлическая структура Веги возвышалась своим черным силуэтом над темно-синим морем, более ярким, чем небо, где все еще сияло огненное осеннее солнце. Жизнь на борту шла своим чередом. Штанга вышки повернулась, и за ними наблюдали двое слуг в майках и пластиковых шлемах.
  
   На полпути между понтоном и побережьем возник роскошный корабль для плавания, на борту которого две девушки и три парня в нижнем белье счастливо наслаждались жизнью. Иногда два двигателя запускались на полную мощность, ялик набирал скорость, ревя к горизонту, преследуя по обе стороны своей носовой части два жидких крыла великолепной белизны, иногда он лениво дрейфовал, оставляя пассажирам возможность нырять и плавать.
  
   В это время человек у руля хватал бинокль. Безразличный к хорошему настроению своих товарищей, он систематически изучал морскую гладь со всех сторон.
  
   Океанографическое судно « Гоеланд » двигалось примерно в десяти милях к юго-востоку от платформы. Очень медленно он волочил планктонные сети. Надо было подойти поближе, чтобы заметить на его задней полке дискообразную массу, прикрытую брезентом. И было бы невозможно, не поднявшись на борт, понять, что в его команду входило определенное количество непрофессионалов, не знающих, куда девать руки и ноги.
  
   На северо-востоке ветхая рыбацкая лодка, невидимая с платформы, а также « Goéland » пытались вернуть немного рыбы, которая будет продаваться в Порт-Вандре на следующее утро. Теоретически.
  
   Для самолета, который должен был пролететь над этим районом Средиземного моря, положение этих трех плавучих объектов напоминало три вершины равностороннего треугольника, единственная фиксированная точка которого Вега занимала центр. Но надводный корабль, каким бы маршрутом он ни шел, никогда бы не увидел больше двух одновременно из-за расстояния между ними.
  
   Фрэнсис Коплан, одетый в рубашку-поло с короткими рукавами и парусиновые штаны, делил с Туреном каюту океанографического судна, где менее чем за два часа технические специалисты установили центр ультракоротковолновой связи, постоянно соединяющий три участвующих подразделения. защита Веги. Внутренний телефон также позволил двум мужчинам связаться с рулевой рубкой.
  
   Раздался громкоговоритель :
  
   - Фау-3 зовет Вл…
  
   « Я слушаю тебя», - сказал Коплан. (Звонок был с рыбацкой лодки.)
  
   - Погружаем в воду водолазов, проводящих предварительный осмотр.
  
   Коплан посмотрел на время : 14:40 .
  
   - Ну, это отмечено, - сказал он.
  
   Он фактически записал этот короткий диалог в блокнот.
  
   Турен вытирал лоб.
  
   - Все очень хорошо, но каким средствам обнаружения можно доверять, если эти диверсанты действуют ночью ? - возразил он своим сварливым голосом.
  
   « Нет», - сказал Фрэнсис. Однако эта лазейка не так опасна, как вы думаете. Эти люди не могут работать в полной темноте, иначе им пришлось бы вооружиться лампами, и тогда свет, по которому они шли бы на глубине тридцати метров, выдал бы их, потому что он был бы виден с платформы. Укладка грузов практически обязательно должна производиться до наступления сумерек.
  
   Комиссар не выглядел полностью успокоенным, добавил Коплан :
  
   - Нет, Турен, если у меня есть опасения, это не результат возможной неисправности устройства. Если вы не направите самонаводящуюся торпеду на одну из колонн, я не понимаю, как мы сможем прорвать нашу оборону. Вы знаете, чего я боюсь больше всего ?
  
   - Нет ...
  
   - Пусть ничего не случится ! У нас были бы большие проблемы.
  
   - Я бы не возражал. Напротив, я молю небеса, чтобы ваш таинственный информатор был просто сумасшедшим, одним из тех сумасшедших, которые любят мистифицировать полицию или пожарную часть.
  
   Коплан, наморщив лоб, постучал шариковой ручкой по указательному пальцу левой руки.
  
   « Это анонимное письмо меня беспокоит, но с другой точки зрения», - признался он. Было ли это послано психом или серьезным предупреждением, посланным кем-то, кто хочет избежать худшего, я был бы рад. Но, может быть, она преследует другую цель ... Предположим, это какой-то фарс, призванный заманить нас сюда, когда мы собираемся взорвать платформу, установленную где-то еще ?
  
   Красное лицо Турена застыло.
  
   - Потому что есть еще другие ? - спросил он, горло у него перехватило.
  
   Телефонный звонок не позволил Фрэнсису ответить. Он взял.
  
   « Радар сообщает о судне в 26 милях к юго-западу», - сказал вахтенный офицер. Он идет на северо-восток.
  
   - Хорошо. Попробуй узнать его позывной и передай его мне.
  
   Сделав еще одно упоминание в протоколе, Коплан снова обратился к комиссару :
  
   - Да, есть и другие… Разрешения на исследования выданы пяти нефтяным группам у побережья Средиземного моря и Атлантики. Сейчас нам предстоит провести шесть скважин… Мы не одни. Другие группы, с которыми объединили свои усилия французские компании, проводят исследования в Северном море и даже в Адриатическом море.
  
   Для Турена эта местность была совершенно новой. Он был удивлен :
  
   - А мы очень надеемся найти нефть во всех этих местах ?
  
   - Нефть или газ. По оценкам экспертов, доступное дно океанов содержит вдвое больше углеводородов, чем известные земные месторождения. По их данным, 16 % доказанных запасов находится под водой (5) .
  
   - Бигре ! Но тогда, если есть другие вышки, кроме Кассиопеи и Веги, мы не перестанем трясти !
  
   Коплан кивнул и сказал :
  
   - Вот чего я боюсь ... Если мы создадим эту защитную сеть напрасно, мы продолжим задаваться вопросом, была ли первая атака изолированным актом, или дамоклов меч остается подвешенным на других платформах. Защищать их всех днем ​​и ночью от гипотетического нападения было бы разрушительно.
  
   Турен вытер лоб платком.
  
   « Черт побери, - пробормотал он, - у тебя есть искусство развеять мои заботы, ты !» От этого ожидания меня тошнит !
  
   - Я такой же напряженный, как и ты, старик. Есть только один способ занять наши умы до наступления темноты : попытаться подставить себя под кожу противника и заполнить лазейки, которые могли остаться в нашей системе.
  
   Громкоговоритель был слышен :
  
   - Фау-2 зовет Вл.
  
   Это было ремесло.
  
   - Да, - сказал Коплан. Я хорошо тебя принимаю. Что там ?
  
   - Каботажное судно весом около 800 тонн, идущее со стороны Марселя, проходит в 10 милях к северо-востоку.
  
   - Его уже заметили. Следите за ним и дайте мне знать, если он изменит курс.
  
   - Хорошо. Закончился.
  
   Рядом с бортовым журналом находилась навигационная карта, на которой Коплан разными цветами указывал местоположение судов, идущих в этом районе, а также время, соответствующее зарегистрированному местоположению.
  
   В дверях появился капитан « Гоеланда ».
  
   « Блюдце готово к погружению», - предупредил он. Жду вашего приказа.
  
   « Еще слишком рано», - предположил Фрэнсис. Жду отчета водолазов, осматривающих в это время столбы. Если бы они случайно обнаружили заряды взрывчатого вещества, запуск блюдца был бы бесполезен.
  
   - Действительно ... В любом случае, мы готовы.
  
   По губам Коплана промелькнула полуулыбка.
  
   - Я очень хочу спуститься с пилотом, который он выпустил. В конце концов, мой долг - быть в решающем месте, между колоннами помоста.
  
   Командир приподнял брови, и Турен перестал тереть лицо.
  
   « Здесь есть место для двоих, но с твоими размерами тебе будет тесно», - сказал морской офицер. А так как вы будете нырять несколько часов ...
  
   « Какая идея пойти туда прогуляться», - возразил Турен. Тебе лучше остаться здесь.
  
   - Почему ? Мы всегда будем на связи, мы с вами, так как аппарат оборудован ультразвуковым телефоном.
  
   Комиссар был знаком с агентом SDEC давно, и если бы последний решил сам вести наблюдение под поверхностью, ничто и никто не заставил бы его отступить.
  
   Турен не настаивал, а Франциск сказал капитану :
  
   - Да, я предпочитаю занять место одного из ваших людей. Его работа не требует от него разоблачения, и если возникнет какая-то опасность, я должен принять решение.
  
   - Как хотите, но учтите, что ваша установка в блюдце, закрытие водонепроницаемой двери, а затем спуск краном требуют не менее десяти минут.
  
   - Хорошо.
  
   Капитан вернулся на мостик. Кильватерный след " Гоеланда " показал, что он описывал огромную дугу круга, чтобы не отклониться более чем на шесть миль от Веги.
  
   Опустив глаза на карту, Коплан снова наклонился, Турен вдруг сказал :
  
   - Я считаю, что в нашем плане действительно есть пробел ! ...
  
   - О да ? Какой именно ?
  
   - Мы приняли в качестве рабочей гипотезы то, что, если взрывчатые вещества должны быть прикреплены к балкам одной из опор, они будут доставлены и обработаны людьми, экипированными автономным водолазным костюмом, и сброшены с лодочного перехода поблизости. Однако, если бы эти парни прилетели с побережья, сидя в одной из тех торпед, которые итальянцы использовали для своих террористических миссий, мы смогли бы избежать катастрофы, но не захватить их : они бы убежали слишком быстро.
  
   Коплан задумался.
  
   - Да, - признал он, - такая возможность создает проблему.
  
   Затем, с проблеском удовлетворения в глазах, он посмотрел на Турена и сказал :
  
   - Нет. Идет парад. Блюдце связано с " Goéland ", а у этого есть Asdic. Если диверсанты попадут на одно из этих устройств, наш корабль сможет проследить за ними до их базы отправления, где бы она ни находилась . Поэтому достаточно предупредить командира об этой возможности. Я ему об этом расскажу.
  
   - Что такое Асдик ? - спросил комиссар, решительно мало знакомый с морскими делами.
  
   - своего рода подводный радар, который вместо излучения радиоимпульсов излучает ультразвуковые волны и принимает эхо при попадании в цель. Это классический прибор для обнаружения, который используется как для зондирования, так и для обнаружения косяков рыб, а также для охоты на подводные лодки.
  
   - Ну, тем лучше ... Я не ...
  
   Телефонный звонок прервал его.
  
   - да ? Коплан бросил в микрофон.
  
   « Вот некоторая дополнительная информация о корабле, о котором я вам говорил, - сказал офицер на мостике. Это итальянское сухогруз « Тренто », идущее из Барселоны в Геную. Скорость : 16 узлов. Позиция в 2:53 вечера : 42 градуса 36 минут северной широты и 4 градуса 12 минут восточной долготы.
  
   - Спасибо.
  
   Телефон сразу занял громкоговоритель :
  
   - Звонит Фау-2 ...
  
   - Давай.
  
   - Кроме каботажного судна, которое удаляется от нас на юг, я могу разглядеть траулер… Он только что миновал мыс Креус и идет на малой скорости, как будто собирается затопить свои сети.
  
   - Хорошо, я отмечу это на карте. Когда ты сможешь прочитать его имя в бинокль, скажи мне.
  
   - Хорошо.
  
   V-3 дождался окончания общения, чтобы объявить о себе в свою очередь.
  
   « Говори», - пригласил Коплан.
  
   - Мы только что подобрали водолазов. Все нормально, пакета на стойки нет.
  
   - Хорошо. Пусть ваши люди отдохнут ... Готово.
  
   Затем, обратившись к Турену, Франциск постановил :
  
   - Я отдам тебе место. Пора сбить блюдце.
  
  
  
  
   - Играйте тайтово, мистер Коплан -
  
  
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  
  
   « Колетт » напоминала разноцветные металлические вершины, которые забавляют детей : это был стальной эллипсоид диаметром около трех метров, слегка вздутый на полюсах и снабженный двумя близко расположенными иллюминаторами, придававшими ему вид чудовища с большими глазами.
  
   Перед тем, как устроиться там с пилотом на двух параллельных матрасах dunlopillo, Коплан дал капитану последние рекомендации, после чего люк был герметично закрыт. Затем крюк крана продевался в кольцо, к которому заканчивались три толстых троса небольшой длины, причем тросы были прикреплены к проушинам, составляющим единое целое с корпусом блюдца.
  
   По знаку капитана крановщик активировал лебедку. Тросы были натянуты, « Колетт » поднялась на несколько дюймов выше своей опоры. Матросы, опираясь обеими руками на выпуклую поверхность корабля, не давали ему раскачиваться при раскачивании стрелы крана. Таким образом, блюдце подняли прямо над водой. Медленно она спустилась, достигла волн, погрузилась в них.
  
   Осталась видимой только часть верхней крышки. Босоногий матрос стал выходить и развязывать крючок. Как только ее лишили поддержки, « Колетт » затонула.
  
   Лейтенант Мужен, ее пилот, позволил ей опуститься ниже киля Goéland. Один глаз смотрел на индикатор давления, который указывал на достигнутую глубину, другой на амперметр цепи электромагнитов, он собирался выпустить балласт, чтобы привести машину в равновесие с весом воды, которая движется, чтобы позволить ей свободно парить на желаемой высоте , в данном случае тридцать метров.
  
   Прозрачность воды была такой, что открывался вид далеко, чему способствовал рассеянный свет, который все еще царил на небольшой глубине.
  
   Ссылаясь на гироскопический компас, Мужен привел в движение электрический насос, который приводил в движение блюдце ; морская вода, энергично выбрасываемая двумя соплами, играла роль перегретых газов, выбрасываемых камерой сгорания в реактивных двигателях. Таким образом, регулируя ориентацию каждой из форсунок, мы могли направлять машину по своему желанию. Пилот взял направление на стойки платформы, придав блюдцу максимальную скорость.
  
   Во время этой поездки Коплан установил тестовую связь с « Goéland », где выход ультразвукового усилителя был подключен к устройству, помещенному в ПК, занятом Туреном.
  
   - Колетт звонит Гоеланду. Ты меня хорошо слышишь, Турен ?
  
   - Черт, если я тебя слышу ! Ты заставишь мои барабанные перепонки лопнуть !
  
   Ответ тоже прогремел внутри блюдца. Фрэнсис уменьшил мощность передачи перед возобновлением диалога :
  
   - Это потому, что мы все еще слишком близко ... Мы идем в сторону Веги, и на борту все в порядке. Ничего нового ?
  
   - Во всяком случае, ничего необычного.
  
   - Жаль. Поэтому я вырезал, чтобы сэкономить батарейки.
  
   - Увидимся позже.
  
   Удобно растянувшись на животе перед одним из иллюминаторов, Франциск спросил Мужена :
  
   - Как вы думаете, эта тарелка может следовать за одним из этих подводных аппаратов, которые доставляют водолазов к месту их миссии ?
  
   - Конечно. По скорости и управляемости « Колетт » без тени сомнения их превосходила. Но в данном случае я бы не рискнул преследовать этих бандитов.
  
   - О нет ? А почему ?
  
   - Из-за нашей уязвимости. Если бы эти парни атаковали нас, мы были бы вынуждены искать спасения в бегстве, поскольку у нас не было бы возможности бороться с ними.
  
   Коплан скривился. Фактически, оба заперты в этой стальной кабине, они не могли ничего противопоставить агрессору, кроме большей скорости.
  
   Водный променад, гибкий и бесшумный, как полет планера, не лишился бы удовольствия, если бы его пассажиры не имели причин хандрить.
  
   Наконец, одна из гигантских опор платформы появилась в темном свете, падающем с поверхности. Сразу же снизив скорость насоса, Мужен принял скорость исследования одного узла в час.
  
   - Куда я буду писать ? - спросил он.
  
   « Давайте сначала проведем вторую проверку», - сказал Коплан. Между тем, как наши дайверы ушли отсюда, и тем, когда мы прибыли, некоторые ребята успели бы предъявить обвинения.
  
   - Хорошо.
  
   Затем Коплан продемонстрировал удивительные качества « Колетт » : блюдце приблизилось менее чем в двух метрах от столба и начало вращаться по спирали, причем два оставшихся иллюминатора всегда были направлены в сторону больших балок. Мужен наложил на него наклон, перемещая несколько килограммов ртути из одного резервуара в другой с помощью дистанционного управления, так что он постепенно поднимался под действием своих форсунок. Тонкость этого маневра показала, насколько точным можно управлять этой машиной.
  
   Осмотрев острым взглядом углы первого элемента треноги, двое мужчин затем спустились к копыту, наполовину погруженному в грязь. Не обнаружив, что беспокоиться не о чем, Мужен предпринял осмотр второй и третьей колонн.
  
   В конце этих расследований, которые оказались безуспешными, Фрэнсис сказал своему товарищу :
  
   - У меня такое впечатление, что единственное место, откуда бы нам был общий вид, это именно под платформой, верно ?
  
   - Действительно, но насколько мы задаемся вопросом по существу. На полпути между поверхностью и песком мы не увидим копыт, поскольку они находятся в зоне относительной темноты, а если мы посмотрим снизу вверх, мы легко различим любое непрозрачное тело, которое окажется между светом и нас.
  
   - Делайте так, как считаете нужным, доверяю вашему опыту.
  
   Блюдце грациозно перемещалось между пилонами и плавно приземлялось в точке примерно на равном расстоянии от трех копыт. Затем пилот наклонил его, освободив передний бак от ртути в пользу заднего бака. « Колетт » оказалась в наклонном, почти вертикальном положении, ее иллюминаторы были направлены вверх. Время от времени подпитывая слабую тягу одной из форсунок, Мужен мог заставить ее вращаться на месте и изменять поле зрения.
  
   Коплан слегка почувствовал воздействие давления : его дыхание было затруднено, а в ушах звенело. Но его это не смутило, теперь его внимание было сосредоточено на странной панораме, которую охватил его взгляд : монументальные сходящиеся колонны, залитые зеленым туманом, и на самом верху большое пятно тени, отбрасываемое понтоном. Серебряные стрелы и животные причудливой формы миновали иллюминатор.
  
   - Привет, Турен ? - позвал Фрэнсис.
  
   - да ?
  
   - Мы начинаем наблюдение. Вы вносили какие-либо изменения в карту ?
  
   - Не тяжелый… Итальянский катер « Тренто » исчезает на горизонте, каботажное судно следует его траектории, а траулер натягивает сеть. Только один добавляет : нефтеналивной танкер 200 000 тонн… Он проходит в тридцати милях отсюда.
  
   - Гм, угроза будет не отсюда. Скажите, вы хотите попросить офицера на мостике тоже посмотреть платформу ? Если лодка потеряется, я хочу получить уведомление.
  
   - Слышал, сразу предупреждаю.
  
   - Увидимся позже . Ах ! И еще : звоните мне регулярно, с интервалом в пятнадцать минут ... В случае, если у нас возникнут проблемы, было бы лучше, если бы вы узнали об этом без особых задержек.
  
   - глюк ? Какой заказ ?
  
   - не знаю. Простая мера предосторожности.
  
   - Ага, - прорычал комиссар.
  
   Коплан выключил передатчик.
  
   Мужен, который слышал этот разговор и понял, почему так называемый инспектор выступал за эти повторные телефонные разговоры, сказал :
  
   - Если бы вокруг нас начали кружиться какие-то злонамеренные парни, у меня еще хватило бы средств сбросить свинцовый поросенок весом 180 кг. Мы взлетим, как пуля, в случае катастрофы.
  
   « Я привык думать о худшем и не недооценивать соперника», - сказал Коплан. Представьте себе, что сзади приходит умный, чтобы воткнуть к нашему корпусу небольшую магнитную мину ?
  
   Лейтенант с тревогой посмотрел.
  
   - Вы серьезно его боитесь ?
  
   - Откровенно говоря, нет. Но что бы ни случилось, наши друзья должны быстро узнать, что наблюдение отключено, даже если мы не сможем отправить последнее сообщение.
  
   Мужен мог только признать это. Однако, чтобы избежать такой неудачи, он с тех пор держал блюдце в непрерывном медленном вращении и больше не ограничивался взглядом на столбы.
  
   В четыре часа дня это монотонное бдение в аквариуме пробудило сонливость у двух пассажиров корабля. Их неподвижность, невозможность поджарить сигарету, а также это тяжелое молчание, которое установилось, как только они замолчали, в конечном итоге затуманили их способности.
  
   - Как насчет того, чтобы немного переехать ? предложил пилот.
  
   - Ни за что. Здесь мы хорошо спрятаны. Когда мы блуждаем, мы подвергаемся опасности быть замеченными игрой прежде, чем догадаемся о ее приближении.
  
   - Это потому, что я ловлю бешеное желание спать, я.
  
   - Кондиционер работает правильно ?
  
   - Мне кажется ... Температура 23 градуса, кислород нормальный, углекислоты нет.
  
   - Обогатите атмосферу кислородом и еще больше охладите, он нас оживит.
  
   - Я не против, - сказал Мужен.
  
   Он активировал рычаг расширительного клапана, затем кнопку холодильного компрессора.
  
   - Как далеко могла зайти « Колетт » ? - спросил Франциск, просто чтобы отвлечь своего товарища.
  
   - Без неудобств выдерживает глубину до 400 метров. Кроме того, вам придется прибегнуть к батискафу. Но такое блюдце не предназначалось для такой работы ... В основном оно предназначено для непосредственного наблюдения за растениями и животными, а также для съемки с электронной вспышкой. Вы впервые использовали машину такого типа ?
  
   - Да. Раньше я нырял с танками, и не ниже 40 метров. Так еще удобнее.
  
   Коплан заговорил, не отрывая глаз от окна, и внезапно заметил темное удлиненное пятно, которое медленно приближалось к одной из колонн, намного выше.
  
   « Не знаю, животное это или человек, но что-то ходит в правом верхнем секторе», - пробормотал он Мужену.
  
   Последний сразу понял, что ему указывал Фрэнсис.
  
   - Ползучий, - прошептал он, напрягшись. Без сомнения, он хороший парень.
  
   - А вот и секунда ... Остановите движение блюдца.
  
   На несколько секунд они потеряли из виду две фигуры, разозлились, отчаянно пытались найти угол, в котором появились эти темные фигуры. Мужен обнаружил их и зафиксировал устройство в лучшем положении.
  
   Взрыв пузырьков воздуха показал, что они безошибочно были водолазами. Последний, хлопая ладонями, подошел к пилону.
  
   Коплан узнал в этот момент горькое ликование охотника, увидевшего дикое животное, стремительно устремляющееся к приготовленной для него ловушке.
  
   Толщина водного слоя затуманивала движущееся изображение незнакомцев. Они двигались с фантомной грацией, без малейшей спешки.
  
   - Могу я немного подняться ? - взволнованно предположил Мужен.
  
   - Абсолютно нет ! Их нужно брать в сумку руками.
  
   Коплан включил телефон.
  
   - Турен ! Мы только что заметили наших клиентов ... Попросите капитана на полном ходу пройти к платформе и высадить боевых пловцов. Напомните им, что этих диверсантов необходимо вернуть живыми любой ценой !
  
   В голосе комиссара отразилось его волнение :
  
   - Рассчитывай на меня ! Мы не дадим этим негодяям сбежать. Еще предупреждаю Фау-2 и Фау-3.
  
   - Давай.
  
   Мужен, не отрывая глаз от окна, сказал :
  
   - Дай мне немного высоты, блин ! Они не смогут нас увидеть ... Мы можем их увидеть, потому что они против света. Но они внизу видят только черную пропасть.
  
   - Подождем, пока они приступят к работе. Ничего не горит.
  
   Продолжился балет двух водолазов вокруг одного из выступов столба. Очевидно, они искали точки наименьшего сопротивления, где нужно было разместить грузы.
  
   Коплан подсчитал, что « Гоеланду » потребуется от десяти до пятнадцати минут, чтобы добраться до окрестностей Веги. Неужели потребуется столько времени, чтобы разместить взрывчатку, детонаторы и отрегулировать их ?
  
   - Откуда они ? - подумал Мужен. Мы не видим корпуса лодки на поверхности.
  
   - Мы уточним это позже. Главное - схватить их и обезвредить систему, которую они собираются установить.
  
   Тени остановились в раме пилона, на расстоянии нескольких метров друг от друга, и невозможно было судить, были ли они заняты какой-либо деятельностью. Сидя на прокладках, они заставляли думать о пауках, подстерегающих их паутину.
  
   Поразительная идея мелькнула в мозгу Фрэнсиса, и его желудок сжался. Провел большим пальцем по кнопке телефонного звонка, крикнул :
  
   - Турен ! Спросите платформу по радио, не запускала ли она дайверов для какой-то проверки. Это очень срочно.
  
   - Но я запаникую на борту «Веги», если спрошу об этом ! - проревел комиссар.
  
   - Жаль ! В нападении на Кассиопею преступники действовали сразу после того, как была проведена плановая проверка ... Важно, чтобы мы знали, чего ожидать, прежде чем бросить наших пловцов на спины парням, которые в данный момент прячутся внутри одной из колонн ! Придумайте предлог… Скажите, что ребята из « Goéland » хотели бы сфотографировать опоры платформы, что хотелось бы избежать недоразумений.
  
   - Гм ... Да, вот так ... Ничего страшного, я позабочусь об этом.
  
   В блюдце восстанавливается свинцовая тишина.
  
   Мужен нетерпеливо кивнул.
  
   « Мы не видим, что они замышляют», - проворчал он. Если бы вы позволили мне это сделать, вам бы не пришлось спрашивать Вегу : мы могли бы сами убедиться, что эти водолазы затевают.
  
   « Я не хочу, чтобы они вырвались наружу до того, как они совершат преступное деяние», - твердо настаивал Фрэнсис. Если нет, то какое мы имеем право загонять их в угол ?
  
   Его хмурый товарищ не ответил, его взгляд не отрывался от верхней части одного из элементов треноги.
  
   Иногда взгляд Коплана затуманивался, он так пристально наблюдал за поведением незнакомцев.
  
   - Привет, Коплан ? - позвал Турен.
  
   - да ?
  
   - Радио наводило справки. Ни один из водолазов Vega в настоящее время не находится во флоте.
  
   - Что ж, я предпочитаю это ! " Гоеланд " еще далеко от трибуны ?
  
   - Погодите, я смотрю в окно ... Рискуя ошибиться, оцениваю расстояние в четыре-пять километров.
  
   - Спасибо !
  
   Динамиты были приклеены к их балкам более трех минут, по-видимому, поглощенные своей мрачной работой.
  
   Фрэнсис коснулся руки пилота тарелки.
  
   « Теперь можешь выпустить балласт», - прошептал он. Молло, а !
  
   - Поверьте мне, - пискнул Мужен. Я не меньше тебя забочусь о поимке этих ублюдков.
  
   Вместо того, чтобы вернуть машину в нормальное положение, она наоборот подчеркнула ее наклон к вертикали, затем запустила электронасос и направила форсунки вниз.
  
   Откачанная под давлением вода аккуратно подняла « Колетт » над морским дном. Его пассажиры, практически стоявшие, испытывали ощущение, будто их несут лифты.
  
   Манометр поднялся с пяти атмосфер до четырех, показав подъем на 10 метров. Мужен замедляет свой прогресс, потому что зрение уже заметно улучшилось. Он стабилизировал блюдце на глубине около тридцати метров, все еще намного большей, чем та, на которой были заключены таинственные люди.
  
   Теперь мы могли видеть детали их снаряжения : большой баллон, прикрепленный к спине ремнями, с двумя дыхательными трубками, ведущими по обе стороны от оголовья к месту соединения лицевого покрова, широкий пояс с карманом для фартука, помещенный в него кинжал. в кобуре на верхней части бедра.
  
   Двое мужчин были заняты, каждый, казалось, наматывал нить на продолговатый беловатый узелок, положенный на угловой утюг. Периодически из выпускного клапана бутылки вырывалось облако пузырьков.
  
   Коплан, видя за работой этих безликих саботажников, размышлял о жестоких наказаниях. Его раздражало то, что его заточили в этой тарелке и что он не мог наброситься на этих противников, которые неподалеку от него тихо готовили свое преступление. Муравьи в жилах, он смотрел, кусая тормоз, за ​​пловцами « Чайки ».
  
   Добросовестно перевязав свою взрывную колбасу, террористы собрались, чтобы поставить третью, на том же уровне, на одну из главных балок. Его тщательно связали, чтобы убедиться, что морские течения не унесут его раньше времени, отведенного для срабатывания детонатора.
  
   Затем они озаботились установкой общего блока управления в двух-трех метрах от грузов. Изолированные токопроводящие провода, снабженные на конце медным наконечником, разматывались от коробки к каждой из жил.
  
   « У них не будет много времени, чтобы закончить свою работу», - рассудил Фрэнсис, его нервы были на пределе. Что, черт возьми, они делают ?
  
   Раздосадованный, он крикнул Турену :
  
   - Итак, эти пловцы едут ?
  
   - « Чайка » тормозит ... Охранники в любую секунду прыгнут.
  
   - Пусть роятся !… Заказчики не заставят себя долго ждать.
  
   - Я больше ничего не могу. Здесь все идет по плану.
  
   - Хорошо.
  
   В Мужене :
  
   - Если там еще тянется, нашим ребятам будет уже поздно. Вот бы букет !
  
   « Мы будем следить за ублюдками», - пробормотал пилот.
  
   - Может быть, но поскольку мы не можем общаться с нашими пловцами, они сбиваются с пути и не смогут вмешаться.
  
   Аквалангисты в последний раз проверили соединения. Вероятно, удовлетворенные, они одобрительно кивнули друг другу, а затем вместе помчались с расслабленным скакательным суставом.
  
   - Вы решаете, - произнес Мужен. Преследуем ли мы их или мешаем им бежать ? Вы знаете, что стоит перед нами в обоих случаях.
  
   Коплан затянулся всего на две секунды.
  
   - Мы преградим им путь, если сможем.
  
   - Конечно, сможем !
  
   Одновременно Mougin поставить насос на полной скорости и восстановить баланс ртути балластов. Тарелка казалось улетать, делает поворот на крыле. Она появилась за беглецами, прошла над ними и передавала их, стояла на своем пути с легкостью мотоциклиста, который хочет, чтобы остановить старую машину.
  
   Волнение саботажников при виде этого чудовища с огромными глазами парализовало их конечности и дыхание. Ошеломленные, они стояли, свесив руки, ноги безвольно бледнели под масками.
  
   Коплан и Мужен уставились на них, в четырех метрах от них, гадая, что предпримут их противники, когда они преодолеют панику.
  
   Однако то, что ожидал Фрэнсис, сбылось. Один из водолазов залез в карман передника своего снаряжения и вытащил что-то размером с кулак. Затем он решительно бросился к блюдцу.
  
  
  
  
   - Играйте тайтово, мистер Коплан -
  
  
  
  
  
  ГЛАВА VI.
  
  
  
   Мужен отреагировал с невероятной ловкостью : блюдце отскочило назад, увеличивая пространство, отделявшее его от нападавшего, затем поднялось, как свеча.
  
   « Этот бандит надеется воткнуть в нас гранату», - сказал пилот, его губы пересохли, наблюдая за водолазом, как если бы он сражался с дзюдоистом.
  
   - Остерегайтесь и других, - посоветовал Фрэнсис.
  
   Ошеломленные скоростью маневра предмета, который нависал над ними на несколько метров, двое пловцов больше не делали жестов. Они парили, руки и раздвинув ноги, разрываясь между тревогой и яростью. Один из них , должно быть , думал , что их спасение заключалось в полете в глубокую воду, где отсутствие света будет благоприятствовать их, потому что он вдруг накренился себя с ногами на голове, и начал бить его плавники с пылом. Бешеными, имитировали на месте его кореша.
  
   Блюдце ограничивалось сопровождая их в ходе ко дну, но, как только они выпрямились плавать горизонтально, он начал поворачиваться вокруг них вызывает переполох. Потрясенный, дернули оттенок и ди токов величины, что поносили свою физическую силу, они отказались бороться. Mougin замедляет эволюции своего устройства.
  
   « Я собираюсь их утомить», - признался он Коплану. Возможно, они поймут, что их единственный ресурс - подняться на поверхность.
  
   « Я больше не вижу штатив», - сказал Фрэнсис. Где мы по отношению к нему ?
  
   - Я бы скоро нашел его, если бы мог на несколько минут отказаться от этих двух морских свиней. Мы столько летаем ...
  
   - Боевые пловцы напрасно будут искать нас. Нет ли способа заставить этих диверсантов вернуться туда, откуда они пришли ?
  
   На лице пилота появилось выражение недоумения.
  
   - Скажи мне, какой именно. Я уже с трудом удерживаю их в поле зрения. Здесь действительно темно.
  
   Уныние, должно быть, охватило двух террористов, потому что они не пытались атаковать блюдце или избежать его наблюдения. Вероятно, они задавались вопросом, чем закончится эта ситуация.
  
   « Великий Бог», - сказал Мужен. И подумать только, что я не думал об этом ! У меня есть кое-что, чтобы предупредить наших ребят и сообщить им нашу позицию : вспышка ! ...
  
   Он нажал кнопку, и вспышка ослепляющего света ненадолго осветила окрестности. Это ослепило водолазов, а также пассажиров блюдца, и тогда все они почувствовали себя так, как будто находятся в полной темноте.
  
   « Ваш обоюдоострый меч, - заметил Коплан.
  
   Вспыхнула вторая молния.
  
   - Нет, если я буду активировать его каждые две секунды, - парировал Мужен. Эти прожекторы облегчат нам работу и отравят ребят напротив.
  
   Они поняли это с третьего пожара. Рискуя всем, они выбрались на поверхность.
  
   « Колетт » неустанно следовала за ними, но на этот раз не препятствуя их восхождению. Люди и машина достигли места, где одна из колонн снова появилась в зеленой дымке. Как по волшебству, на беглецов сошлись акулы, прилетевшие с разных сторон.
  
   - Коммандос ! - воскликнул Мужен, его лоб был покрыт потом.
  
   « Оставьте поле для них открытым», - убеждал Френсис. Им приказали сражаться голыми руками, давайте не будем препятствовать их наступлению.
  
   Пилот дал тарелке отдачу, а пловцы, догнав двух диверсантов, приготовились парализовать их.
  
   Коплан наблюдал за началом схватки. Водолазы ВМС атаковали свою жертву двое на одного ; но, хотя они стремились только схватить своих противников, последние обнажили свои кинжалы.
  
   - Турен ! Коплан бросил в микрофон.
  
   - Слушаю ...
  
   - Борьба идет, и я думаю, что дальше затягиваться не будет. Неужели каноэ в море собрать всех желающих ?
  
   - Я позабочусь.
  
   С обеих сторон они прервали контакт. Чужестранцы были крутыми и энергичными борцами. Несмотря на свою усталость, им удалось избежать хватки пловцов, которые были меньше их веса, и не упустили возможности нанести им удар, который, к большому счастью, достиг пустоты.
  
   - Они опухшие, - не мог не заметить Френсис. После того, что они уже пережили в виде эмоций, они не сдаются.
  
   - Их сопротивление становится глупым, - сказал Мужен. Разве они не понимают, что они закончили ?
  
   - Пойдем посмотрим на столбы. Надеюсь, что какие-то ребята отключают детонатор.
  
   Лейтенант вскочил :
  
   - Блин ! Я почти забыл их адскую машину !
  
   Он швырнул свою машину к опорам платформы, прошел между двумя из них, и в тот самый момент, когда он собирался поворачивать блюдце по кругу, корпус содрогнулся от удара.
  
   Перед иллюминаторами изображения расплылись.
  
   - Что происходит ? Коплан зарычал.
  
   Глаза Мужена скользили по шкалам бортовых приборов. Все казалось нормальным.
  
   Сильный толчок, аналогичный турбулентности, создаваемой мощной приливной волной, поднял подводный аппарат и сильно его встряхнул до такой степени, что два пассажира были отброшены к стене кабины. Непобедимый страх кусал их кишки. Затем восстанавливается спокойствие.
  
   - Взрыв ... - пробормотал Мужен, усаживаясь перед пультом управления. Что-то взорвалось поблизости.
  
   Ледяной холод прокатился по спине Коплана, который взглянул на единственную видимую колонну. Вода снова стала прозрачной. Металлические леса казались целыми и невредимыми. Но другие ?
  
   Пилоту хватило хладнокровия, чтобы умело действовать на рулях. Блюдце развернулось. Два других костыля также были целы. В стойках одного из них мы даже видели пловцов, цепляющихся за углы.
  
   - Наверное, с места битвы, - хрипло продвинул Мужен. Я иду ?
  
   - Торопится.
  
   « Колетт » снова закружилась между огромными стальными колоннами. Это было незадолго до того, как она вошла в область, где плавали облака крови. Коплан увидел безголовое туловище, похожее на амфору, от которой уходил красноватый след, медленно уходивший в глубину.
  
   Мужен с завороженным взглядом следил за другими жуткими обломками, плывущими по течению : рукой, плавниками, бутылкой, все еще прикрепленной к сундуку, лишенному ног.
  
   Диверсанты, должно быть, подорвали себя гранатами.
  
   У Коплана хватило духа немедленно восстановить связь с « Чайкой ».
  
   - Очень плохо, Турен, - объявил он тоном нарочитой трезвости. Ребята исчезли с взрывчаткой, и, боюсь, несколько наших людей разорваны на части.
  
   - Вы говорите ? рявкнул комиссар.
  
   - Предупредите капитана, что будут обнаружены раненые и что необходимо оказать немедленную помощь.
  
   - Имя имя… Но это же катастрофа ! Что мы…
  
   - Быстрее, Турен. И что они готовятся выловить и нас, за выжившими, если таковые имеются.
  
   - Всех мобилизую !
  
   Звонок закончился резким щелчком.
  
   * *
  *
  
  
  
   Мы смогли подвести итоги только через полчаса, когда все выжившие вернулись на океанографическое судно.
  
   Пропали четверо пловцов из спецназа : те, кто поставил перед собой задачу поимки террористов. Из четырех других у одного просто сотрясение мозга, а у трех барабанные перепонки, но врач сказал, что их боль утихнет в ближайшие несколько часов. У них хватило смелости не подниматься, пока не будут извлечены заряды и детонатор, и единственное облегчение, которое могли испытать члены экспедиции, - это знание того, что платформа Вега вне опасности.
  
   Однако разочарование Турена и Коплана было очень горьким. На грани задержания людей, чей слух был бы очень поучительным, они оказались такими же беспомощными, как в начале полудня, когда они сомневались в ценности информации, посланной из Малаги неуловимой фигурой.
  
   По крайней мере, в этом они были наставлены : этот добровольный информатор, крестившийся Арианом, дал первоклассное указание. Но возобновит ли он свое предупреждение ?
  
   И какие выводы сделают организаторы атаки из неудач своих боевиков ?
  
   Коплан угрюмо курил цыганку, вкус которой показался ему отвратительным. Оранжевое солнце размером с тыкву медленно спряталось за полосой пурпурных облаков, раскинувшихся на морском горизонте.
  
   У Турена, развалившегося на диване в своей каюте, было измученное лицо. Именно он, в конечном счете, должен был ответить за гибель четырех парней из службы военной безопасности. SDEC, очевидно, преуспеет, как обычно.
  
   - Нам просто нужно собраться и отправиться в Марсель, - резко резюмировал офицер DST. Я полагаю, вы не возражаете против того, чтобы я позволил рыбацкой лодке и кораблю вернуться в Порт-Вандр ?
  
   Стоя перед окном, Коплан повернулся к Турену, в его взгляде смешались скука и проницательность психиатра.
  
   - Вы не собираетесь обвинять меня в этом ударе ? - спросил он без малейшей агрессии. Если бы довольно ужасный конец наших водолазов был из-за неисправности устройства, которое мы устроили, я бы понял. Но это не так.
  
   Он закончил разворот и, протянув пальцы, между которыми была зажата его сигарета, в сторону Турена, продолжил с уверенным акцентом :
  
   - Эти люди поклялись не погибнуть от рук любого противника. Они взяли необходимое оборудование, чтобы подавить себя. Не наступательное и защитное оружие, такое как ружье, а гранаты, которые нельзя бросать далеко в воду. Они смирились с гибелью только после ожесточенного сопротивления, когда истощение должно было побудить их сдаться. Теперь вам нужно было попытаться поймать их, не так ли?
  
   - Да, я знаю, - пробормотал Турен. Вы не можете предугадать все, и средства управления вором под водой более ограничены, чем на твердой земле, я согласен. Тем не мение…
  
   - Даже на твердой земле мы обезоружены перед фанатиком, - перебил Френсис. И вот откуда я хотел прийти : это двойное самоубийство показательно. У этих людей, которые атакуют наши нефтяные месторождения, нет мотивов, связанных с прямым бандитизмом, у них есть священный огонь из тех, кто твердо как железо верит в свою миссию.
  
   Турен потер подбородок.
  
   - Будет ли их цель политической ? он сказал.
  
   - Это становится почти очевидным.
  
   Коплан сделал несколько шагов вверх и вниз, нервно попыхивая сигаретой.
  
   « Не думайте, что мы избиты», - сказал он. С одной стороны, мы собираемся доверить детонатор нашим специалистам, и они извлекут из него какие-то показания. С другой стороны, мы можем попытаться определить, откуда эти преступники принесли свои материалы.
  
   С живостью, свидетельствующей о том, что его конституционный динамизм снова берет верх, он сдвинул протокол, чтобы изучить карту, вооружился шариковой ручкой и добавил :
  
   - Они не пришли под платформой на борту моторизованного транспортного средства, в противном случае их первая реакция, видя блюдце, не было бы применить гранату к нему , но на ралли любых средств транспорта быстро.. Кроме того, они должны логически разместили его на дне между столбами, для удобства, а не сто ярдов. Таким образом , эта гипотеза может быть исключена. Во - вторых, они оставили поверхность здание не слишком далеко от штатива, побережье будучи слишком далеко, чтобы у них весь этот путь с их передаче. Tourain, вы бы хотели , чтобы дать мне карту , составленный капитаном жандармерии ?
  
   Комиссар, казалось, с трудом вставал с дивана. Подойдя к своему полотенцу, которое он положил на пол рядом со шкафом, он вспомнил :
  
   - Ты мне так и не ответил. Могу ли я освободить коллег, которые слоняются поблизости ?
  
   - Да. Их присутствие больше бесполезно.
  
   Турен подошел, чтобы положить запрошенный документ на стол, а затем, взяв микрофон передатчика, сообщил V-2 и V-3, что, если они не заметят поблизости чего-то необычного, они могут вернуться в порт. Что касается двух лодок, было подтверждено, что в этом районе не происходило ничего необычного и что с момента предыдущего сообщения о других лодках не сообщалось.
  
   « Мне было бы больше интересно узнать имена тех, кто встал с постели», - пробормотал Коплан, глядя на протокол. Наконец, оператор радара и радио « Goéland » могут предоставить нам информацию.
  
   Турен сел рядом с ним, упершись кулаками в бедра.
  
   « Я не указал никаких имен на карточке Поттера», - сказал он. Это совпадение меня бы поразило, вы можете себе представить !
  
   - Я подозреваю это. Но название и порт приписки лодки меняются, замаскированы. Все, что вам нужно, это банка краски и кисть.
  
   - Итак, чего вы ждете от этого противостояния ?
  
   - Особенно хочу сравнить типы лодок, которые пересекли границу Кассиопеи и Веги во второй половине дня перед запланированным разрушением. Форма и тоннаж кажутся мне более важными, чем внешние отметки.
  
   « Если это ваше мнение, давайте сравним», - сказал Турен, вновь обретя уверенность.
  
   Они быстро заметили сходство, которое, чтобы не иметь решающего значения, заслуживает углубления.
  
   - Траулер, - пробормотал Фрэнсис. Конечно, их довольно много, циркулирующих у всех берегов, но этот тип лодки особенно подходит для проведения атаки.
  
   - Почему его больше, чем другого ?
  
   Коплан дружелюбно взглянул на комиссара.
  
   - Из-за его переключения передач, Турен ! В море все суда ходят с постоянной скоростью, за исключением форс-мажорных обстоятельств. Рыболовецкое судно может менять скорость или даже останавливаться, не удивляя вахтенных офицеров, сидящих на трапах других типов подразделений. Траулер, в частности, имеет более широкий разброс в скорости, чем другие плоты, занятые рыболовством : быстро, когда он наклоняется в сторону разведочного района, он идет только со скоростью шесть или восемь узлов, когда тащит сеть, или даже меньше. Разве это не повод побродить по интересному сайту ?
  
   Турен задумчиво кивнул и сказал :
  
   - Так вот откуда этот расцвет советских или американских траулеров во время крупных противостоящих военно-морских маневров ?
  
   - Ни больше ни меньше. Но в целом они забиты радарами и электронными шпионскими приборами. Давайте подробнее рассмотрим характеристики двух, которые нас волнуют.
  
   Выделив их в двух отчетах, Коплан прочитал вслух :
  
   - Мария-Долорес , Сантандер - траулер - приблизительно триста тонн согласно визуальной оценке, сделанной офицером грузового судна « Эмерод » (это судно имело радиотелеграфную связь с Кассиопеей за день до трагедии).
  
   Взгляд Фрэнсиса вернулся к другому документу :
  
   - Хуан-Гарсия , Паламос - траулер - от двухсот пятидесяти до трехсот тонн.
  
   Он взглянул на Турена.
  
   - Любопытно, правда ? Эта информация пришла из chris-craft. Итак, вот две похожие лодки, одной национальности, которые таскали возле понтонов.
  
   Турен надул щеки.
  
   - Скажем так : недалеко от побережья Испании. На мой взгляд, в этом нет ничего экстраординарного.
  
   - Нет, - признал Фрэнсис. Но, если вы не возражаете, я сделаю небольшой расчет, чтобы увидеть, не смогла ли Мария-Долорес превратиться в Хуана-Гарсиа.
  
   Широко раскрытыми глазами Турен посмотрел на агента SDEC, который, открыв один из ящиков, искал крупномасштабную карту Пиренейского полуострова и окружающих его вод.
  
   Когда он взял его в руки, Коплан развернул его на столе, взял компас и отрегулировал расстояние между ветками так, чтобы судно, развивающее скорость 13 узлов, могло преодолеть за 24 часа , средняя скорость вполне приемлема в качестве основы для расчетов. .для траулера.
  
   Затем, перемещая компас от точки к точке по всему полуострову, он отсчитывал соответствующие дни до местоположения Веги.
  
   - Хм, - сказал он. На это у него ушло бы девять дней и пыль. В какой день фонд прислал Кассиопею ?
  
   - 14 сентября, на рассвете.
  
   - А мы на свидании ?
  
   - 27.
  
   Фрэнсис подумал, что его лоб встревожился :
  
   - Прошло 13 дней… Так что это возможно, даже если скорость Марии-Долорес ниже, чем я предполагал : материально она смогла пройти от Бискайского залива до мыса Креус через Гибралтарский пролив за такое короткое время. время. Она могла даже прогуляться по дороге.
  
   Внезапно его взгляд стал пронзительным.
  
   - Дьявол ! - выпалил он. Письмо Ариана было размещено в Малаге на 23. Она прилипает !
  
   Двое мужчин уставились друг на друга, и в их голову приходили разные выводы.
  
   - Прежде чем стать Хуаном-Гарсией, Мария-Долорес сделала бы остановку в этом порту ? - мечтательно сказал Турен.
  
   - Да вот чем бы объяснялось отставание ! Однако, если моя гипотеза верна, значит, на борту траулера находится Ариан !
  
   Маска Турена затвердевает и становится красной.
  
   « Мы собираемся сесть на него», - сказал он решительным голосом, стуча по столу. Я скажу командиру.
  
   Он уже шел по пятам, когда Коплан крикнул ему :
  
   - У тебя нет права, старик. Мы за пределами территориальных вод. Командир отправит вас на прогулку.
  
   Турен рыкнул на него.
  
   - Как, не то ? А какие-то парни уехали на задание и убили нас четверых ?
  
   - Вы можете это продемонстрировать ?
  
   Комиссар промолчал, а Фрэнсис продолжил :
  
   - Есть разница между презумпцией и доказательством. И тогда, даже если бы мы имели право перехватить этот траулер, операция была бы менее прибыльной, чем если бы мы пустили его зря. Шкипер этой лодки может затопить себя, как пловцы, если ему прикажут остановиться.
  
   Перед такими убедительными аргументами раздражение Турена улеглось. Он громко вдохнул и пробормотал :
  
   - Вы, наверное, правы. Поспешное действие могло и не окупиться, ведь эти люди были всего лишь подчиненными. Конечно, они действуют не за свой счет.
  
   Коплан бросил компас на минуты.
  
   - Очевидно, добавляет он. Более того, я не хочу подвергать нашего анонимного информатора ненужной опасности. Провал попытки уже породит в противоборствующем клане идею, что кто-то предал. Не будем раскрывать, что мы знаем, что « Хуан-Гарсия » причастен к истории.
  
   - Полностью согласен, но что из этого положительного ? Мы вернемся в Марсель или нет ?
  
   - Нет ! Предлагаю вам открыть прядильную фабрику. Благодаря радару « Goéland » сможет отслеживать траулер, даже не показываясь ему, что представляет собой значительное преимущество. Но, кроме того, чтобы чип не попал ему в ухо (как раз так сказать…), нам теперь придется воздержаться от использования радио. Если вы хотите отправить несколько сообщений по воздуху, сделайте это немедленно.
  
   Турен одобрил :
  
   - Я сообщу Марселю и Пэрис, что расследование обязывает нас изменить первоначальную программу на неопределенный срок, и что, если это абсолютно необходимо, чтобы связаться с нами, достаточно будет телеграфировать нам код на одной из секретных частот, не дожидаясь ответ " Goéland " ...
  
   « Я пойду с тобой», - сказал Коплан. Я хочу поговорить с командиром.
  
  
  
  
   - Играйте тайтово, мистер Коплан -
  
  
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  
  
   Когда оператора радара спросили о местонахождении траулера (который не был замечен в бинокль более двадцати минут), он дал ответ, удививший его собеседников :
  
   - Он в шестнадцати милях отсюда и плывет прямо на восток.
  
   - На восток ? - сказал Фрэнсис с оттенком недоверия. Я бы скорее ожидал, что он пойдет на юг ! ...
  
   « Это действительно было бы более нормально, - сказал командир. Почему он уходит все дальше от побережья Испании ?
  
   Затем, набросав озадаченный вид, он продолжил :
  
   - Это правда, что он еще может сменить курс… Насколько быстро он сейчас идет ?
  
   « Мне кажется, двенадцать узлов», - ответил радар. Если хотите, я могу назвать вам точное число. Мне достаточно понаблюдать за ним несколько минут.
  
   К переборке кнопками была прикреплена карта западной части Средиземного моря.
  
   «На восток», - задумчиво сказал Коплан, глядя на расположение побережий. Куда это может его привести ?
  
   « На Корсике», - ответил командующий. Повисла тишина.
  
   « Если бы у него была хорошая идея сделать остановку во французском порту», ​​- мрачно сказал Франциск. Было бы слишком хорошо !
  
   - Его курс не отклоняется, - заметил оператор радара, - и его маршрут фактически ведет в сторону Корсики.
  
   Командир посоветовался с Копланом.
  
   - Я отправляю заказы на автомат ?
  
   - Если не возражаете.
  
   Когда капитан схватился за ручки чадбурна, Коплан вышел из рулевой рубки.
  
   « Goéland » стоял на небольшом расстоянии от платформы. Члены штаба «Веги», опираясь на поручни, дружелюбно махали матросам океанографического судна, даже не подозревая о причинах его присутствия там.
  
   Пульсация гребного винта вызвала трепет у корпуса корабля. Он начал поворачиваться, когда под его кормой поднялась пузырящаяся пена.
  
   Люди на понтоне помахали на прощание. Веселые, они также выкрикивали непонятные пожелания, потерянные на ветру.
  
   Как и другие люди из « Чайки », Коплан благодарно махнул рукой. Для людей Веги угроза исчезла. Предварительно.
  
   Сияя красным, солнце садилось за горизонт, и небо на востоке приобрело пурпурный оттенок.
  
   Турен присоединился к Коплану на переднем пляже. Он выглядел встревоженным.
  
   « Держись крепче, - тихо сказал он. Два часа назад в Северном море разбился понтон немецкой исследовательской скважины. Пэрис только что сообщил мне об этом в тот самый момент, когда я писал дневные события.
  
   Фрэнсис, опираясь на перила, выпрямился.
  
   - Давай, - сказал он, опешив. Теперь и в другом месте ! ...
  
   - Да, - сказал Турен. И мне интересно, не ошиблись ли вы насчет этого траулера.
  
   - О да ? А почему так ?
  
   - Потому что эта новая катастрофа позволяет предположить, что те, кто нанес удар по Кассиопее, пошли на север, не так ли? Следовательно, « Хуан-Гарсия » не будет « Марией-Долорес »… и мы идем по ложному следу.
  
   После недолгого размышления Коплан покачал головой.
  
   - Нет, не думаю. Водолазы, предлагавшие атаковать Вегу, могли только стартовать с траулера. Продолжайте уничтожение, и вы увидите : ни один другой отряд не задерживался в этой области в поисках возможного призыва. Таким образом, даже если допустить, что « Хуан-Гарсия » не является судном, работавшим в Бискайском заливе, он, тем не менее, остается подозреваемым номер один.
  
   Турен, несколько опешивший, смотрел на металлические листы моста, не видя их.
  
   « Дело принимает любопытный оборот», - отметил он. За нами, наши соседи ... Кстати, куда мы идем ?
  
   - В сторону Корсики.
  
   Комиссар дернулся.
  
   - Бросился бы он в пасть волку ? - прошипел он.
  
   - Не будем слишком обольщаться, это может быть просто притворство.
  
   - Как бы то ни было, Париж дает нам карт-бланш : у нас есть досуг, чтобы бродить по морю столько, сколько нам нужно, но бесполезно говорить вам, что от нас ждут чего-то другого, кроме пустых домыслов. Сейчас как никогда настроение накаляется. Речь идет о заговоре крупных мировых нефтяных компаний по завоеванию абсолютной монополии.
  
   Коплан пожал плечами.
  
   - Волки друг друга не едят. Интересы всех западных компаний переплетаются ... Нет, внизу должна быть более тонкая игра.
  
   Глядя в последний раз на море и исчезающую вдали морскую вышку, он заключил :
  
   - Нефть, старик, воняет ... Черное золото, в отличие от серебра, всегда плохо пахнет.
  
   * *
  *
  
  
  
   На следующее утро Коплан вышел на подиум. Угадав причину своего визита, вахтенный помощник взял на себя инициативу :
  
   - Ванна слегка изогнулась. Теперь он правит по направлению к мысу Корсика, как если бы он собирался обойти остров.
  
   - Хм… В таком случае, его пунктом назначения могло быть итальянское побережье ?
  
   « Ливорно», - предположил лейтенант. Если только он не хотел сплотить Бастию, что было бы столь же вероятно. Мы можем решить только тогда, когда он удвоит курс.
  
   - А когда это будет ?
  
   - Сегодня около полуночи. Пока он сохраняет ту же скорость.
  
   Коплан посмотрел на радар. Крошечное зеленое пятно вверху на вертикальной линии, соответствующей оси судна, обозначало местонахождение таинственного траулера. Что происходило на борту в тот момент ? О чем подумал босс, когда ему пришлось отказаться от всякой надежды на возвращение своих дайверов ?
  
   - Спасибо, - сказал Фрэнсис офицеру. Какой прогноз погоды ?
  
   - Маленький мистраль в Лионском заливе, чистое небо, спокойное море.
  
   - Хорошо. До скорого.
  
   Он подошел к радиобудке. Оператор манипулировал кнопкой на одном из своих приемных устройств.
  
   - Здравствуйте ... Со вчерашнего дня вы получали какие-либо сигналы от « Хуан-Гарсия » ?
  
   Звонивший кивнул.
  
   - Он отправил зашифрованную телеграмму в 5 утра по Гринвичу.
  
   - На какой береговой станции ? По какому адресу ? - спросил Коплан.
  
   Радио повернуло его стул к посетителю.
  
   - Извините, я не могу вам сказать ... Он позвонил по трехбуквенному позывному, которого нет в моей номенклатуре, и в сообщении не было адреса.
  
   - Под каким кодом он себя называл ?
  
   - ОРФА. Это, конечно, подделка ... Эти буквы обозначают бельгийский корабль.
  
   Он вынул сигарету из пачки на столе.
  
   - И поверьте, - добавил он, - для траулера он оснащен хорошим оборудованием. Помимо речевого передатчика, он имеет рукописный передатчик для диапазона от 600 до 800 метров и еще один для коротковолнового диапазона. Уверяю вас, на испанском 300-тонном рыболовном судне такое случается нечасто.
  
   - Вы обратили внимание на сообщение ?
  
   - Конечно. Вот…
  
   Коплан принял квитанцию. Сообщение составили двадцать две группы по пять цифр. По всей видимости, не поддается расшифровке сразу, поскольку мы даже не знали, на какой язык следует осуществлять его четкий перевод.
  
   - Других сообщений нет ?
  
   - Да. Двадцать минут назад он получил телеграмму, которую я не смог получить, не зная, на какой волне был его корреспондент. Я просто записал подтверждение получения с траулера. Поскольку я слежу за ним, я не могу одновременно искать тех, кто отправляет на него трафик.
  
   Кивнув, Коплан сказал :
  
   - Несмотря ни на что, то, что вы мне рассказываете, поучительно ... Можно с уверенностью сказать, что босс, рассказав об исчезновении своих водолазов, попросил инструкции, и он их получил. Не менее показательно то, что эти передачи происходят тайным образом, защищенным от ложных кодов.
  
   - Безусловно, эти ребята подозрительные, - одобрили радио, убедили.
  
   - Продолжайте за ними шпионить. Если они случайно укажут свой порт назначения на береговой станции, дайте мне знать.
  
   - Я не подведу, инспектор.
  
   * *
  *
  
  
  
   Вскоре после полуночи стало очевидно, что « Хуан-Гарсия » направляется не в Бастию или Ливорно, а на остров Эльба ! Пройдя мыс Корсика, он правил прямо над Портоферрайо, главным портом острова.
  
   Капитан, Турен и Коплан работали вместе в ожидании остановки, которую им тоже пришлось бы сделать.
  
   « Они войдут в гавань вскоре после 4 часов утра», - сказал офицер. Если « Чайка » приедет на час позже, они поймут, что от нее пахнет ожогами.
  
   - Конечно, акцентировал внимание Фрэнсис. Тем не менее, мы должны знать, почему они там выпускают. Ожидание, когда они выйдут и снова последуют за ними, мало что нам скажет. Нам с Туреном придется сойти на берег.
  
   - Извините, - сказал комиссар. Говорите об этом спокойно, вы ! Остров Эльба - территория Италии. Я не имею права проводить исследования в этой стране.
  
   Коплан приветливо улыбнулся.
  
   - Давай, Турен ... Думаю, тебе ничто не мешает немного осмотреть достопримечательности ? Если не считать ваших обязанностей, вы такой же мужчина, как и любой другой ... По крайней мере, я на это надеюсь.
  
   - С тех пор, как я ступил на « Гоеланд », я дежурил. Поэтому я должен соблюдать правила.
  
   - Но если бы я послушал вас позавчера, вы были бы готовы подняться на борт, вопреки всем международным законам ! Разве ты не откажешься протянуть мне руку помощи ?
  
   Непреклонный Турен принял упрямый вид.
  
   - Не так, Коплан. Один из нас должен остаться на корабле. Подумайте об этом : это необходимость.
  
   В общем, комиссар был прав. Что произойдет, если траулер внезапно отплывет, а два исследователя будут на берегу ?
  
   - Хорошо, - признал Фрэнсис. Поэтому я пойду один. Но где и когда вы меня высадите, капитан, учитывая, что « Хуан-Гарсия » ни за что не должен видеть « Гоеланд » ?
  
   Ответ пришел спонтанно :
  
   - Есть только одна формула : я отвезу вас в Порто Аззурро, на восточном побережье острова. Затем вы доберетесь до Портоферрайо по дороге : по прямой, два города разделяют всего десять километров.
  
   В подтверждение своих утверждений он показал подробную карту острова.
  
   - Видишь ... Если я сейчас увеличу скорость, то смогу прибыть почти одновременно с траулером. Мой проект не оставляет мне выбора : кроме Портоферрайо, есть только такая возможность. Я, конечно, мог бы высадить вас на лодке в другом месте на побережье, например, в Каво или Рио-Марина, но там вы упадете в кровоток еще дальше от пункта назначения, хотя и ближе к нам.
  
   Коплан и Турен наклонились над картой, чтобы изучить дорожную сеть. Было очевидно, что решение, рекомендованное командиром, было лучшим. По крайней мере, на бумаге, потому что ни один из двух мужчин не имел ни малейшего представления о важности указанных мест.
  
   - Отправляйся в Порто Аззурро, - решил Франциск. Но тогда ? Оттуда у вас больше нет вопросов, чтобы наблюдать за движением траулера на радаре, поскольку горы образуют лежачий полицейский между двумя портами. Поэтому вам следует немедленно вернуться на побережье Портоферрайо, и что я сам могу связаться с вами по радио с материка.
  
   - Для меня нетрудно, - сказал командир. Менее чем через два часа я смогу быть в пределах досягаемости микрофона.
  
   - С материальной точки зрения у нас есть все, что нужно, - подчеркнул Турен. Наши карманные транскрипционисты могут переносить до тридцати километров в море.
  
   « Это будет вопрос обеспечения постоянного прослушивания, поскольку я не могу предвидеть момент, когда мне, возможно, придется позвонить вам», - сказал Коплан, положив руку на затылок, а лицо задумалось. Я тоже возьму фотоаппарат.
  
   « Тебе не повредит заснуть», - проворчал Турен. Оказавшись на суше, у вас может не быть на это времени.
  
   - Складываю кое-что в чемодан и собираюсь поставить. В конце концов, « Хуан-Гарсия » чертовски хорош, чтобы оставаться в этом порту два-три дня, кто знает ?
  
   * *
  *
  
  
  
   Когда « Goéland » вошел в гавань Порто-Адзурро, было еще темно . Благодаря лампам уличного освещения можно было различить фасады домов, расположенных на краю набережной, оштукатуренные, невысокие дома, как и во всех средиземноморских деревнях. Слева, на склоне холма, стояли два чудовищно современных бетонных здания, все под прямым углом : настоящее оскорбление для этой почтенной и очаровательной обстановки, над которой возвышаются гребни далеких гор.
  
   Коплан ждал у трапа с багажом у ног. Было решено, что судно не будет швартоваться, так как этот маневр может потребовать ненужных формальностей и парализовать судно на несколько часов.
  
   Моторная лодка вышла в море, когда корабль остановился за носом. Турен на мгновение взглянул на панораму, затем сказал :
  
   - Если вы не наберете маршрутный автобус, я не вижу, как вы справитесь. Все дремлют.
  
   - Господи !… Если нужно, я одолжу один из этих автобусов, которые припаркованы вдоль этого места, - пошутил Фрэнсис, указывая подбородком на сквер, расположенный рядом с пристанью.
  
   Турен серьезно посмотрел ему в глаза.
  
   « Если бы вы действительно были в затруднении, я бы смог присоединиться к вам или отправить вам подкрепление», - прошептал он. Это было бы не очень последовательно, но при определенных обстоятельствах ...
  
   Лодка подошла к жилому трапу. Коплан хватает свой чемодан.
  
   « Я точно знаю, что вы меня не подведете, несмотря на все правила», - сказал он уполномоченному, протягивая вторую руку. До скорой встречи, без сомнения.
  
   Он спустился по ступенькам, встал ногой на движущийся пол лодки и снова отдал честь Турену, пока матрос запускал двигатель.
  
   Лодка обогнула корабль и устремилась к пристани. « Чайка » уже разворачивалась, чтобы покинуть Порто Аззурро так же тихо, как и вошла.
  
   Когда лодка припарковалась у каменной лестницы, Фрэнсис повернулся, подмигнул матросу и поднялся по одной из ступенек.
  
   Достигнув уровня набережной, он неуверенно окинул взглядом магазины с закрытыми ставнями, в сторону темных переулков, ведущих к этому месту. Ни души.
  
   Справа часы, расположенные над витриной туристического офиса, показывали без четверти пять. Нет шансов найти бистро открытым в такое время.
  
   Коплан сделал несколько шагов к скамейке, поставил чемодан и закурил. Однако в этом городе должно быть такси. Или любой автомобиль доставки, идущий в Портоферрайо. Но, прежде всего, чтобы попытаться попрактиковаться в автостопе с минимальными шансами на успех, необходимо было найти дорогу, которая вела в эту местность. По ориентации он должен ответвляться на запад от деревни.
  
   Коплан собрался было искать ее, когда от тихого свиста у нее закружилась голова. Двое полицейских в плоских фуражках с саблями на боку спокойно пошли к нему. Он их ждал.
  
   Они вежливо приветствовали его. Один из них говорит по-итальянски :
  
   - Мы видели, как вы выходили из этого французского катера… Хотите показать нам свои документы ?
  
   « Охотно», - ответил Фрэнсис на том же языке.
  
   Он предъявил собеседнику свой паспорт. Последний стал ее листать.
  
   - Что ты делаешь на острове Эльба ? - спросил он.
  
   - Увидеть дом Наполеона.
  
   Двое полицейских серьезно кивнули. В их глазах мотив был действителен: иностранцы приезжали почти исключительно с этой целью, а другие развлечения были весьма ограниченными.
  
   - Вы в порядке, - сказал агент, возвращая паспорт. Но разве эта лодка остановилась здесь только для того, чтобы высадить вас на берег посреди ночи ?
  
   Лицо Фрэнсиса было проникнуто заразительным дружелюбием.
  
   - Да, - утверждал он. Командир мой друг. Он сделал небольшой объезд… Я был пассажиром в его отряде.
  
   - В каком отеле вы планируете остановиться ?
  
   - Что ж, вот в чем проблема… Вообще-то, я бы хотел сразу поехать в Портоферрайо. Это где дом Императора, не так ли ?
  
   - Их два : Casa dei Mulini и Villa Saint Martin в шести километрах от города. Но первый автобус до Портоферрайо отправляется только в половине восьмого.
  
   - Может, ты мне поможешь ? Разве до этого нет возможности взять такси ?
  
   Итальянские агенты начали разговаривать друг с другом, каждый по очереди выдвигая предложение, которое его коллега тут же опроверг. Поговаривали о некоем Даниле, жена которого была беременна ; о Гаспарри, чья жесткая арфа, к сожалению, не служила в течение трех дней, и о Витторио, который одолжил его своему кузену, живущему в Каполивери.
  
   « Джованни», - наконец предложил один из полицейских с фаталистической гримасой и грациозным движением обеих рук.
  
   « Он не встает раньше десяти», - возразил второй.
  
   « Я заплачу ему 50 000 лир», - вмешался Фрэнсис.
  
   Это значительно изменило облик вещей. За 50 000 лир любой водитель в Порто Аззуро перевез бы что угодно на другой конец острова до завтрака, даже в ужасную погоду.
  
   « Он живет там, над сувенирной лавкой», - сказал первый офицер. Давай, мы его разбудим.
  
   Через несколько секунд они громко приветствовали своего земляка с услужливостью, сопоставимой только с их презрением ко сну соседей.
  
   Вскоре открылось окно и появился лохматый парень в майке. Полиция добровольно объяснила ему, о чем идет речь. Приведенная цифра произвела большое впечатление, хотя человек по имени Джованни считал, что нет ничего более священного, чем покой. Если он соглашался, то по чистой доброте, чтобы не заставлять туриста блуждать по дороге, и он подробно развивал эту тему, натягивая штаны перед окном.
  
   Он был готов меньше чем через пять минут, появился на пороге и уставился на своего богатого клиента.
  
   « Пятьдесят пять тысяч лир», - сказал он, не сводя глаз с охоты.
  
   - Пятьдесят, - сказал Фрэнсис.
  
   - Идите , - заключает Джованни властным жестом.
  
   Офицеры схватились за козырьки фуражек, когда старый «фиат» Джованни затрясся.
  
  
  
  
   - Играйте тайтово, мистер Коплан -
  
  
  
  
  
  ГЛАВА VIII.
  
  
  
   По извилистой и пересеченной дороге машина пересекла страну с бесплодной сушей, где залитая солнцем растительность, лишенная воды, защищалась, образуя лишь минимум листвы. Казалось, только виноградная лоза приспособилась к почве и климату этого обездоленного острова.
  
   Еще не рассвело, когда машина Джованни доехала до окраины Портоферрайо, полупромышленного пригорода, который предшествовал проспекту, огибающему залив и гавань.
  
   Более напряженный, чем он мог показаться, Коплан осмотрел морские сооружения, in petto опасаясь, что траулер совершил уловку или что он тем временем убежал после очень короткой остановки для дозаправки топлива.
  
   - Могу я вас отвезти в Альберго Дарсена ? - спросил Джованни, как будто это было очевидно.
  
   - Подожди… езжай помедленнее, чтобы я хоть взглянул на гавань. Я здесь впервые.
  
   - Ну…, из этого отеля открывается великолепный вид на порт. Это новое пятиэтажное здание напротив парома и пристани для яхт Пьомбино.
  
   Коплан увидел на якоре в гавани кадку, имевшую форму траулера. Из-за его положения и темноты его название было невозможно прочитать. Однако, поскольку судно « Хуан-Гарсия » под испанским флагом и должно пройти формальности перед швартовкой у пристани, весьма вероятно, что это рыбацкое судно, помещенное в карантин, действительно служило террористам в качестве контрольной точки.
  
   - Да, отведи меня в « Дарсену », - решил Френсис, не желая снова тусоваться на платформе со своим чемоданом.
  
   Поскольку траулер не был пришвартован возле заправочной станции, риск выскользнуть до рассвета не имел.
  
   На вершине холма большие круглые башни цитадели, освещенные прожекторами, придали городу исторический характер.
  
   « Крепость Медичи», - сказал водитель, надеясь, что эта скудная информация принесет ему небольшие чаевые.
  
   Он получил оговоренные 50 000 лир и ни одной редиски, когда Фрэнсис спустился в отель.
  
   Сонный ночной портье встретил его с изумлением и попросил номер с видом на море - в это время года такое требование могло быть выполнено.
  
   Заведение было современным, с комфортом, близким к роскоши.
  
   На третьем этаже Коплан обнаружил большую, красивую комнату с террасой : великолепную обсерваторию, о которой он даже не осмелился бы мечтать, с видом на гавань и расположенную на оси входного прохода в порт.… Прекрасно расположенная Тоже для радиосвязи с кораблем в море.
  
   Бросив сардонический взгляд на припаркованную внизу лодку, Фрэнсис поспешил распаковать свой багаж и достать бинокль.
  
   Небо начало проясняться, начало активности было очевидно у пристани для посадки кораблей, обеспечивающих проходы в сторону Корсики и итальянского побережья. Пустые вагоны выстроились в очередь перед киоском с закусками, примыкающим к таможне.
  
   На борту траулера вроде бы все спало. Около семи часов Коплан заказал завтрак. Стоя на террасе, он съел последовательно четыре булочки, а вернулся только для того, чтобы пустить две чашки кофе, черных, как чернила.
  
   Затем, оживившись, он решил пойти и проверить, работает ли его наблюдение, потому что ошибка все еще возможна.
  
   Теперь в порту было больше активности. Продавцы открыток, стоявшие на животе, ждали пассажиров, которые сойдут с первого парома или с первого алискафа. Проезжали несколько автобусов, торговцы выставляли перед своим магазином разноцветные изделия местных ремесел : глиняную посуду, деревянные статуэтки, ракушки и мерцающие образцы кристаллических минералов.
  
   Фрэнсис ленивым шагом ушел к тазу, куда отправились грузовые корабли, слева. По пути он снова задумался о причинах, которые заставили владельца рыбацкой лодки отпустить на остров так далеко от его порта приписки. Техническая остановка на заранее составленном маршруте или назначение по непредвиденным обстоятельствам ?
  
   Коплан закурил, не отрывая глаз от траулера, он увидел выходящую из него канаву, в которой стояли двое мужчин. Один, стоявший, в рубашке с рукавами и вождь в довольно дряблой матросской фуражке, имел смуглое лицо и грубоватое поведение. С кулаками на бедрах он смотрел на здания, окружающие гавань, словно пытаясь их узнать. Другой человек, тоже очень смуглый, управлял черепом.
  
   Коплан с рассеянным видом продолжил свой путь. Вскоре он увидел надпись, появившуюся под планширем, на корме, и не смог сдержать вздрагивания бровей.
  
   « Фатима - Триполи ».
  
   Отвергнув с первого взгляда идею о том, что можно было совершить ошибку в отождествлении лодки с радаром, когда Коплан взял на себя ответственность, Коплан подвергся сомнению, когда заметил, что название и порт прикрепления были нанесены. конечно не недавний.
  
   Сбитый с толку, он с повышенным вниманием посмотрел на тыл. Поэтому он заметил деталь, которая восстановила его уверенность : буквы были нарисованы не на самом корпусе, а на деревянных досках, закрепленных на болтах ...
  
   Он немедленно повернул голову, чтобы найти канаву. Он приближался к пристани в сотне ярдов от нас.
  
   Коплан обернулся, любопытствуя, какие шаги собирается предпринять босс « Фатимы ». Он ускорил шаг, опасаясь упустить из виду моряка, когда последний, закрепившись на набережной, смешался с местным населением и путешественниками, привезенными из Пьомбино на « Марии Маддалене» .
  
   Однако несколько мгновений спустя он заметил, что человек возвращался в канаву и, похоже, никуда не торопился. Он бродил взад и вперед, засунув руки в карманы, очевидно, более увлеченный движением лодок в гавани, чем зрелищем солнечных фасадов.
  
   « Мария Маддалена» остановилась у набережной. Люди толкались в переулок, в то время как таксисты, за которыми наблюдала пара офицеров, стояли перед толпой, но воздерживались от удара по прибывшим.
  
   Парень в кепке сердито посмотрел на людей, когда они выходили. Прилив улетучился, рассыпался по направлению к автобусам, такси и частным машинам в очень латинском беспорядке и неразберихе. Потом толпа уменьшилась, носильщики продолжили складывать багаж в трюмы автобусов.
  
   Мужчина не двинулся с места. Немного поодаль, он все еще смотрел на лица.
  
   Вдалеке звучали типичные три ноты рожка алискафе, привлекая взоры зрителей. Поднявшись на плавниках, корабль с обтекаемым корпусом вошел в гавань, по обе стороны от него выступили облака испаренной воды.
  
   В мгновение ока он замедлился, затормозил и плавно приземлился, когда рёв его двигателя стих. В кратчайшие сроки был установлен трап, и пассажиры с помощью одного из членов экипажа один за другим выходили из кабины.
  
   Моряк « Фатимы » снова шпионил за этими пришельцами, смесью богатых и бедных, туристов и островитян обоего пола и всех возрастов, заваленных сумками и посылками.
  
   Когда на перрон вышел персонаж лет тридцати, довольно элегантный, среднего роста, с темно-каштановыми волосами и неразборчивыми чертами лица, одетый в бежевый летний костюм, к нему подошел начальник-рыбак.
  
   Самое меньшее, что можно было сказать, - это то, что их встрече не хватало тепла. Они обменялись несколькими словами, одно нахмурилось, другое сдержанно. Расположенный слишком далеко, Коплан не мог угадать, на каком языке они говорили.
  
   Они повернули направо, в противоположную сторону от траулера, и на ходу начали болтать.
  
   Достигнув пристани для яхт, они прошли под остроконечным сводом средневековых ворот, которые были частью укрепленной стены, от которой они были единственным остатком, затем они вышли на широкий бульвар, где последовательно располагались магазины и киоски. места.
  
   Долго прогуливаясь за ними, Франциск сказал себе, что эти двое прихожан, кажется, знают это место. Отсутствие колебаний в их темпе выдавало неуверенность в выборе маршрута. Кроме того, их разговор был оживленным ; в свою очередь, они подчеркнули свои слова живыми жестами, как будто между ними возник спор.
  
   Очевидно, что если они обсуждали исчезновение водолазов возле платформы Вега, это, должно быть, было довольно неправильно.
  
   Они двинулись по пологой тропе к темному коридору, сложенному из огромных обломков, который был задней частью системы защиты крепости.
  
   Коплан дождался, пока они ускользнут из его поля зрения, и сам пошел по этому пути. Его успокоила табличка, прибитая к стене : синяя стрелка с надписью « Вилла Наполеоника ». Если маршрут был обозначен для туристов, он не должен заканчиваться тупиком.
  
   За задником на каменной накладке был вырезан герб с изображением знаменитых помпонов семьи Медичи.
  
   Чтобы не потеряться в этом лабиринте двое мужчин, за которыми он хотел наблюдать, Фрэнсис ускорил шаг. Остальные коляски прогуливались по старому оружейному складу, лишенному дверей и где был ужасный сквозняк.
  
   На каком-то перекрестке, так и не догнав незнакомцев, Коплан на мгновение заколебался. Где они были ?
  
   Он помчался к внутреннему двору, который оказался террасой, с которой был виден весь город, но где двух парней не было ; он пошел назад, увидел пару, выходящую из оружейной, поспешил к другому выходу и поднялся на новую наклонную плоскость, также обозначенную стрелкой, которую он раньше не замечал.
  
   Вскоре после этого, неожиданно выйдя из цитадели, он оказался перед дорогой, вибрирующей от солнца, по которой нужно было снова подняться, чтобы добраться до дома Императора. Вот он и вздохнул. Двое его товарищей вырисовывались вдалеке, вдоль стены поместья. Несомненно, они планировали подняться на самую высокую точку скалы, на которой в древние времена были построены первые дома Портоферрайо.
  
   Они наслаждались странной поездкой… Но каким путем они доберутся до центра современного города ?
  
   Не желая больше терять их из виду, Фрэнсис снова вздрогнул.
  
   Через пятьдесят метров, перед воротами, он остановился, подавляя улыбку. Судьба привела его к месту паломничества, которое он назвал полицейским Порто Аззурро своей единственной целью, - Casa dei Mulini, где Наполеон был заключен в тюрьму в начале своего заключения на острове Эльба.
  
   Хотя прядение было его главной заботой, Коплан не мог не уделить несколько секунд внимания этой меланхоличной обители, где поражение привело Императора до того, как с ним постигнут большие бедствия и отправят его на другой остров для окончательного изгнания.
  
   Это был длинный охристый, полусельский, полубуржуазный, одноэтажный дом с двумя рядами по семь окон с коричневыми ставнями и крышей из старой розовой черепицы. Он возвышался посреди огромного мощеного двора, украшенного скоплением срезанных кустов и цветочными ящиками, установленными на стене забора. Очень банальный сайт заката титана.
  
   Коплан повернулся на каблуках и краем глаза понял, что пара, которую он встретил на выходе из оружейной, начала подниматься на холм. С довольно странной поспешностью… которая напомнила его собственную, когда он предпринял попытку сократить задержку с капитаном траулера и его товарищем.
  
   Настороженный, Фрэнсис продолжал идти к началу дороги, за которой двое мужчин снова исчезли. У него внезапно возникло неприятное ощущение участия в сцене, которую, вопреки его предсказаниям, не только он контролировал.
  
   Ему пришла в голову возможность того, что он оказался в ловушке, когда вообразил, что у него есть инициатива. Как только он подумал об этом, это стало более последовательным. Зачем было бы двум его предшественникам совершить такую ​​сложную прогулку и подняться выше крепости, если бы это было только для того, чтобы непринужденно болтать о заданных им вопросах ? С таким же успехом они могли сделать это на оживленных улицах нижнего города.
  
   Дрожь пробежала по шее Фрэнсиса, когда он достиг развилки дороги. Теперь он физически чувствовал, что глаза устремлены на него позади него.
  
   Заставляя себя сохранять естественную позу, он, казалось, колебался между различными открытыми для него возможностями : либо подняться налево по тропинке, ведущей к бельведеру, либо спуститься направо к домам, расположенным сбоку от цитадели, либо повернуть снова обратно.
  
   Куда бы он ни повернулся, пейзаж был безлюден. Таким образом, двое парней должны были войти в извилистые улочки старого города, чтобы вернуться другим путем в центр Портоферрайо. Если только они не прятались где-нибудь в этом городке с узкими улочками ...
  
   В мгновение ока Коплан мысленно собрал все факты ситуации, придумал, как действовать. Совершенно бесплатно эта пара, которая следила за ним, не должна иметь возможность сообщить пассажиру алискафа, что за ним наблюдали, как только он встретил босса « Фатимы ».
  
   Коплан подошел к бельведеру ; в спешке приблизиться к нему, прежде чем он тоже заблудился в наклонные переулки, мужчина и женщина миновали ворота Casa dei Mulini, не останавливаясь . Единичные туристы… и действительно очень рано.
  
   Мужчина в легком свитере и серых штанах был фуражкой лет тридцати с метким лицом и блестящими черными кудрявыми волосами. Его спутница выглядела довольно скверно : чрезмерно светловолосая, в очень коротком летнем платье, размер которого не только не скрывал вызывающих форм, но и подчеркивал их контуры, она несла сумочку, удерживающую его плечо уздечкой. От нее исходила вульгарная чувственность, усугубляемая покачиванием ее бедер.
  
   Что они собирались делать, когда узнали, что, без сомнения, оставленный их сообщниками, Коплан отказался от вращения ?
  
   Очевидно, они не отпустят. Франциск был поглощен созерцанием чудесной панорамы, простирающейся за невысокие перила. Бельведер выходил на сады за домом Императора, но большая часть его полукруглой окружности выходила на крутой склон скалы, которая почти круто обрывалась в море. Изолированный от небольшого городка, примыкавшего к цитадели, было бы трудно. найдите лучшее место для медитации.
  
   Достигнув вершины лежачего полицейского, пара засвидетельствовала нерешительность. Мужчина и женщина обменялись несколькими словами, осматривая окрестности. Вскоре они заметили Коплана. Тот, повернувшись спиной, засунув руки в карманы, смотрел на лилово-голубой цвет прибрежных вод.
  
   В конце короткого диалога дуэт начал подниматься по широким каменным ступеням, ведущим на террасу, где стоял одинокий ходок.
  
   Услышав их шаги, Фрэнсис равнодушно взглянул на них.
  
   Девушка улыбается ему.
  
   - Здесь красиво, правда ? - сказала она по-французски. Но, черт возьми, он высокий ! ... Я запыхался ...
  
   - Были бы вы соотечественниками ? - подумал Фрэнсис, расслабившись.
  
   - Я француз ; мой друг итальянец. Точнее, сицилийский.
  
   Она присела на периметр стены, небрежно скрестив ноги. Ее кожа все еще была белой, что свидетельствовало о том, что она только что приехала из страны с пасмурным климатом.
  
   Темнокожий зигото, бесстрастный и, казалось, не заботившийся о поведении своей госпожи, сел одной ягодицей на парапет в четырех метрах от нее.
  
   - Как давно ты здесь ? - спросила соблазнительное создание, приятное яблоко.
  
   - Где ? На этом насесте или на острове ?
  
   - Я имею в виду, в Портоферрайо.
  
   - На три дня. Что насчет тебя ?
  
   - Вчера высадились.
  
   Это было неправдой. Коплан живо вспомнил, как час назад они спустились с « Марии Маддалены» . Все было улажено, как нотная бумага.
  
   - Если не нескромно, в каком отеле вы остановились ? поинтересовалась девушка. Мы находимся в пансионе «Мимоза», и он нам не очень нравится.
  
   Вместо того, чтобы снова следовать за ним, они поэтому решили узнать его адрес напрямую ... Так, сделав его участником импровизированного разговора. Ни на секунду не представляя, что роли поменялись местами.
  
   Хорошая улыбка осветила лицо Френсиса.
  
   « Я в отеле Albergo Darsena», - признался он. Это новое пятиэтажное здание в порту. Вы, должно быть, видели это, я полагаю ?
  
   - Да, но это должно быть ужасно дорого. Ты здесь один ?
  
   - Увы, одна !
  
   Она изобразила жалость. Обращаясь к подруге, она поскользнулась :
  
   - Джентльмен один, Пьетро. Может быть, мы могли бы предложить ему присоединиться к нам ?
  
   Сицилиец лишь рассеянно кивнул в знак одобрения.
  
   « Меня зовут Клаудия», - сказала она, не отрывая глаз от Коплана. Хотите продолжить прогулку с нами ?
  
   Что-то двусмысленное в его выражении лица предполагало, что его приглашение содержало другие обещания.
  
   Решение, стоящее перед Фрэнсисом, было настолько серьезным, что он не мог допустить ни малейшей ошибки, и он задавался вопросом, не наткнулся ли в конце концов на пару, которая практиковала лоскутное одеяло, чтобы поддержать себя ... для его нужд во время поездки. Это происходило все чаще и чаще.
  
   Чтобы прояснить это, он насмешливо сказал :
  
   - Да, это бы мне понравилось, если только вы не возьмете меня на борт « Фатимы ».
  
   Эксперимент оказался убедительным : полуоткрытый рот блондинки закрылся, искаженный ядовитой ухмылкой. Что касается Пьетро, ​​то он прыгнул, как будто оса ужалила его в шею. Его лицо исказилось, он убедился, что вокруг никого нет, внезапно левой рукой приподнял низ свитера, чтобы правой рукой обнажить потемнение между поясом и кожей.
  
   Коплан набросился на него, не дожидаясь, пока он закончит свой жест. Он послал ему шокирующую скорость, и его кулак, твердый, как кусок мрамора, ударил сицилийца между глаз. Все еще прислонившись к парапету, человек был отброшен назад силой удара. Его пистолет выскользнул из его руки, когда он перекатился на спину, оторвав ноги от земли. Фрэнсис схватился за лодыжки в воздухе и резко толкнул их вверх и вниз, отправив парня задом над головой по другую сторону стены, в свободном падении на пятьдесят ярдов, прежде чем он врезался в контрфорс. От скалы и отскочил обратно в скалу. море.
  
   Хагард, девушка вскочила на ноги ; все произошло так быстро, одним взрывом, что она с трудом осознавала, что ее возлюбленный уже перестал жить. Если бы она хотела кричать, этот звук застрял бы у нее в горле.
  
   Коплан смотрел на него твердо. Он ненавидел это, но мы не уделяли больше внимания 45 мужчинам Кассиопеи, и у него не было других ресурсов.
  
   « Твоя сумка», - потребовал он.
  
   Она смущенно полагала, что он собирается пощадить ее, что он убил Пьетро только потому, что тот вытащил свой пистолет. Она лихорадочно развязала ремень на плече, протянула сумку с нетерпением, как будто желая избавить себя от снисходительности собеседника.
  
   Коплан засунул подрумянивание в один из внутренних карманов туалетных принадлежностей, вынул два паспорта, однако, сунул их рядом с кошельком, затем, надавив на края застежки, подбросил сумку в воздух под ключом Клавдии. ошеломленные глаза.
  
   - Давай ! - снисходительно прорычал он.
  
   Она была уже бледна, как мертвая женщина, ее губы были бескровными. Под этим сияющим солнцем и на фоне темно-синего моря она осознавала, что переживает кошмар, невозможную реальность.
  
   Удар по затылку погасил все его ощущения. Она не знала, что в своем череде кувыркалась в небытие и собиралась присоединиться к Пьетро в лучшем мире.
  
  
  
  
   - Играйте тайтово, мистер Коплан -
  
  
  
  
  
  ГЛАВА IX.
  
  
  
   Потея, Фрэнсис повернул голову во все стороны, чтобы убедить себя, что ни один свидетель не был свидетелем этой двойной ликвидации. Но какой турист мог бы подумать подняться туда так рано, чтобы остановиться в Casa dei Mulini, который открывается для посетителей только с девяти часов ?
  
   Опираясь обеими руками на каменную балюстраду, он с любопытством посмотрел вниз, чтобы увидеть, не удержали ли кусты или ежевики два тела, когда они падали.
  
   Он видел только цветное пятно на крошечном платье женщины на фоне появляющегося камня, окруженного водой. Однако люди, идущие по холму справа, могли издалека заметить ужасное падение пары ...
  
   Коплан вышел из беседки так, словно задержался там только для того, чтобы насладиться очаровательным зрелищем. Но как только он прошел по одному из переулков, он ускорил шаг. Уклон земли побуждал его сделать это настолько же сильно, насколько и его желание уйти как можно быстрее с места альгарада.
  
   Выбирая на каждом переходе переулок с самым крутым уклоном, он вскоре оказался на уровне бульвара, который он взял три четверти часа назад.
  
   Внутреннее напряжение в эпигастральной впадине подтолкнуло его войти в перекладину. Он выпил стакан пива и закурил сигарету, прежде чем продолжить свой путь.
  
   Он вернулся в отель в половине десятого, почувствовал начало расслабления, когда заперся в своей комнате. Он немедленно изучил документы, удостоверяющие личность, которые он вынул из сумки девушки.
  
   Один паспорт был бельгийский, другой… ливанский.
  
   На обоих стояла печать в аэропорту Рима «Леонардо да Винчи», датированная накануне. Френсис закрыл тетради, похлопал по ладони, его глаза были мечтательными.
  
   Сейчас или никогда не восстановить связь с « Чайкой » ... Он вынул из левого внутреннего кармана транзистор, похожий на кожаный портсигар, открыл его, чтобы вытянуть телескопическую антенну длиной пятьдесят на пятьдесят, сантиметров, затем он включил зажигание и подошел к распахнутой двери внутреннего дворика.
  
   На его первый звонок с корабля ответили, но человек, который слушал, не был Туреном. По просьбе Коплана он сказал, что получит комиссара.
  
   Голос последнего вскоре эхом разнесся в маленьком динамике рации.
  
   - Привет, Турен, - произнес Фрэнсис mezza voce. У меня есть определенный объем информации, которым я хочу с вами поделиться. У вас есть что написать под рукой ?
  
   - Две секунды, пожалуйста.
  
   Через некоторое время :
  
   - Давай, я тебя послушаю.
  
   - Хорошо… Первый момент : траулер называется « Фатима », а его порт приписки - Триполи. Съемные пластины сзади позволяют ему изменять свои опознавательные знаки, когда он находится в море ; но для остановки здесь он был вынужден использовать то имя, которое указано в его бортовых документах. Сообщите об этом по радио, чтобы он мог узнать настоящий позывной этой лодки в своей номенклатуре.
  
   - Отлично, - заметил. Что еще ?
  
   - Босс контактировал с зеброй, которая прилетела с материка на алисках. Я даю вам описание этих двух людей ...
  
   Коплан подробно описал их до такой степени, что по его указкам можно было нарисовать составной портрет.
  
   Когда Турен закончил писать, он проворчал :
  
   - Как вы думаете, какой они национальности ?
  
   - не знаю. В бассейне Средиземного моря такое смешение рас… Это могут быть южные испанцы, североафриканцы или турки !
  
   - Удалось уловить отрывки из их слов ?
  
   - Нет, именно так. Но вопрос не в этом. Они соорудили ловушку, за которую я чуть не заплатил. Их прикрывали двое сообщников, которых я был вынужден устранить.
  
   Молчание, затем Турен говорит :
  
   - Бигре ... Это ставит тебя в невыгодное положение по сравнению с итальянцами. Мы должны вернуть вас в спешке ?
  
   - Нет, спешки нет. Мы могли поверить в двойное самоубийство, в страстный роман ... Я, должно быть, дошел до этого, потому что, если бы я притворился, что не вижу их, они бы передали мой отчет человеку, который связался с боссом с траулера. Или вымыли бы меня в более удобное время. Это были мужчина и женщина, личности которых следующие : Наджиб Маллат, 29 лет, гражданство Ливана. В его паспорте есть бельгийская виза, выданная 8 месяцев назад и разрешающая пребывание в стране в течение трех лет. Последние марки свидетельствуют о том, что он вчера сел на самолет в аэропорту Брюсселя и приземлился в Риме ...
  
   - Не так быстро, - вмешался Турен. Дай мне время все это записать. Чувак, ты не зря потратил время !
  
   - Жалею только об одном, что не удалось приготовить этого парня и его цыпочку… В этом плане место было выбрано неудачно. Наконец, вот что беспокоит девушку : Клодин Вермеерш, 27 лет, бельгийка, проживает по адресу 31 Quai de l'Ourthe, в Льеже. Судя по маркам, она путешествовала с Маллатом по имени, и предполагается, что последний жил под одной крышей с ней.
  
   - Ага, - прорычал комиссар. Но это дает нам хорошую ногу, поскольку они больше не из этого мира.
  
   « Погодите, - сказал Коплан. Парень, который встречался с капитаном « Фатимы », а потому должен играть главную роль, имел близкие отношения с этой парой. Адрес последнего может сыграть роль общей нити на случай, если он ускользнет из моих пальцев, что вполне может случиться ... Прошёл почти час с тех пор, как я потерял его из виду.
  
   Новое молчание осудило монолог Турена, который в конце концов спросил :
  
   - Каким ты видишь все остальное ?
  
   Не сводя глаз с залитой светом гавани, Фрэнсис заявил :
  
   - Не беспокойся больше о траулере. Чтобы его описание, его позывной и его истинное или вымышленное имя было передано нашей береговой охране в случае, если он снова появится поблизости от буровых платформ. В любом случае, если он захочет продолжить свои зловещие попытки, ему придется задействовать других специалистов по подводной добыче полезных ископаемых. А где ? Может, в Триполи.
  
   - Итак, без вас мы вернемся в Марсель ?
  
   - Ну, пока не знаю. Продолжайте круиз у северного побережья острова, где я могу связаться с вами в любое время. Я постараюсь взять интервью у этого парня, если найду его.
  
   - На вашем месте я бы не сгнил в этом городе, особенно после этого… этого злополучного инцидента. Разве вы не хотите, чтобы вам помогли несколько мужчин ?
  
   - Это было бы преждевременно. Сначала подожди, пока я не догоню своего парня.
  
   - Как хотите. Это все ?
  
   - Да, Турен. До скорого.
  
   Коплан положил антенну, закрыл устройство и сунул его в карман. Затем он подошел к краю террасы и, опершись на локти, стал наблюдать за « Фатимой ».
  
   А платформы для посадки паромов ...
  
   * *
  *
  
  
  
   Его не выводили на балкон десять минут, когда идея заставила его вернуться в комнату и взять трубку.
  
   « Прего », - сказал он оператору. Есть ли в Портоферрайо пансионат Mimosa ?
  
   Человек сверился со списком.
  
   - Да, на Viale Pietri, 5.
  
   - Граци .
  
   Коплан положил трубку. Эта несчастная Клаудия упомянула пансион, в котором они с подругой намеревались остановиться … И она маскулинизировала название улицы, чтобы дать ливанцам итальянское имя, первое, что ей пришло в голову.
  
   Поднявшись на лифте, Фрэнсис вернулся в холл. На карте города, отображаемой для удобства путешественников, он быстро нашел Виале Пьетри. Местность была не очень большой, он мог добраться до нее за несколько минут пешком.
  
   Отправляясь туда, Фрэнсис сказал себе, что это его лучший шанс поймать своего клиента : если последний не намеревается опускаться на ту же пенсию, что и его сообщники, он в конечном итоге будет искать их там, когда он не беспокоится о том, чтобы получить от них малейшие признаки жизни.
  
   Ожидать, что он снова появится в районе « Фатимы », казалось иллюзией, ведь его долгой беседы с капитаном хватило для решения самых насущных проблем.
  
   Если бы не ее внутреннее напряжение, Коплан оценил бы очарование этих мирных улиц, где дети играли без парковки автомобилей. Окруженные деревьями, они представляли собой отдельные одноэтажные дома, в целом довольно аккуратные. Эти проспекты пересекались под прямым углом, что было неожиданным для старого средиземноморского порта.
  
   Коплан, как только он увидел пансионат Mimosa, начал изучать его окрестности, готовясь к ожиданию, которое, вероятно, продлится еще долго.
  
   Возможности не были огромными… Ни окон, ни газетных киосков, ни бистро. Тем более скамейка, на которой он мог бы развернуть газету. И становилось все жарче и жарче.
  
   Уйдя в отставку, Франциск начал таскать подошвы на Виале Пьетри. Примерно через пятьдесят ярдов ему все же посчастливилось увидеть газетный киоск. Он купил ей номер « Telegrafo » и обернулся, рассеянно просматривая заголовки на первой странице.
  
   Его внимание привлек ритмичный звук лошадиных копыт по асфальту. Такси… Коплан махнул рукой и перехватил его.
  
   Водитель, одетый в старую короткую куртку и пыльный котелок, прочитал ему стоимость проезда, прежде чем он открыл рот.
  
   - Один час, - сказал Фрэнсис, садясь в машину. Но я хочу, чтобы ты оставался здесь, на проспекте. Я устал гулять.
  
   Ошеломленный автомедон заявил, что его такси в принципе предназначено для путешествий, поэтому он не может согласиться на снижение стоимости парковки.
  
   - Иди , - одобрил Френсис. Это всегда тысяча лир ... Пройдите немного дальше и остановитесь на стороне, где есть тень. Потому что даже под капотом в неподвижном состоянии становится жарко.
  
   Несмотря на недоумение, кучер выполнил желание этого оригинала, который заплатил ему за бездействие.
  
   Коплан поселился в самом удобном углу, в том, откуда ему было хорошо видно фасад пансиона и значительную часть проспекта. В безопасности от своего дневника он начал шпионить за прохожими.
  
   Прошло около трех четвертей часа. На углу появился бежевый костюм.
  
   Его владелец свернул на проспект Виале Пьетри и быстро направился к пансионату. Это действительно был путешественник по алиаскафу, выражение живого недовольства отпечаталось на его лице.
  
   Мысли Фрэнсиса щелкнули : его выводы были правильными. Но теперь, как ему удастся загнать этого человека в угол ?
  
   Последний поступил на пенсию.
  
   Он вышел через три минуты, его маска была еще более озабочена, и вытер лоб платком. Прежде чем продолжить прогулку, он огляделся. Он не мог видеть Коплана, который провалился в противоположный угол скамейки.
  
   Когда мужчина выехал на перекресток, откуда он пришел, Фрэнсис сказал водителю такси, выходя из машины :
  
   - Спасибо ... Вы свободны. Я достаточно отдохнул.
  
   Кучер, считая себя вознагражденным тысячей лир, философски надул губы и замахал уздечками, приглашая лошадь стряхнуться.
  
   Коплан, далеко позади, на другом тротуаре, вскоре заметил, что незнакомец возвращается в переулок на краю порта, где движение было наибольшим.
  
   Была ли полиция уже проинформирована о драме обрыва ? Когда и как этот слух распространился по городу ?
  
   На данный момент человеку в бежевом все еще пришлось ломать голову, чтобы угадать причину, которая заставила его прислужников бросить его без предупреждения.
  
   Скрывая нервозность, он направился к паромной пристани. То, что он тогда сделал, поразило Коплана : он вошел в вестибюль отеля Darsena !
  
   Фрэнсис остановился перед окном магазина женской одежды. Если бы этот парень случайно решил остаться в Дарсене, это открыло бы перспективы.
  
   Прямо у входа была терраса кафе. Коплан сел и заказал эспрессо .
  
   Относительно скрытый одной из квадратных колонн, поддерживающих здание, он ждал там около пятнадцати минут - времени, которое потребовалось загадочному персонажу, чтобы зарегистрироваться или выполнить любой другой шаг.
  
   Конечно, когда Коплан вошел в вестибюль, его игры больше не было видно.
  
   Подойдя к стойке регистрации, он осторожно показал банкноту, цвет и номер которой, скорее всего, побудили бы слугу внимательно его выслушать.
  
   - Этот джентльмен в бежевом, который вошел добрую четверть часа назад, я хотел бы знать его имя, - сказал он уверенным тоном. Если я не ошибаюсь, у него уже были проблемы с Джастисом.
  
   Сотрудник поднял брови, затем наклонился вперед и прошептал :
  
   - Он не дал мне свой паспорт, и не заполнил свою форму ... На самом деле, он был забронирован номер в имени Аднана, по телефону из Рима, но он оставит от Марии Магдалены в 1:30 вечера он. поехали отдыхать до момента отъезда.
  
   Фрэнсис почувствовал, что эта информация стоила затрат : он сунул билет секретарю.
  
   - Аднан, а ? - сказал он, чтобы убедиться, что он правильно понял.
  
   - Да.
  
   - Его багаж перевез сюда носильщик ?
  
   Сотрудник выявил :
  
   - Единственный чемодан ... Мне это тоже показалось любопытным. Он прошел по алискафе, и ему оставалось только перейти набережную. Вместо того, чтобы появиться здесь немедленно, он появился через три часа и сказал мне, что передумал, что вместо того, чтобы остаться на три ночи, он едет прямо обратно на материк.
  
   Коплан понимающе кивнул.
  
   - Понимаете, я не ошибся. Такое поведение не очень естественно. Наконец, спасибо. Вы дадите мне ключ ?
  
   Итальянец протянул ему.
  
   - Вы бы стали детективом ? - тихо спросил он.
  
   « Я наблюдал за этим мошенником три месяца», - украдкой прошептал Фрэнсис. Держи это при себе.
  
   Другой серьезно кивнул.
  
   Коплан поднялся на лифте и пошел в свою комнату. Он сразу же поставил свой карманный передатчик на батарею и позвонил « Геланду ».
  
   Турен, который слушал, немедленно ответил.
  
   Фрэнсис тихо сказал :
  
   - Что-то новенькое. Я догнал клиента, но мне придется отказаться от его похищения или даже от разговора, поскольку он собирается уходить. Это не дает мне времени развернуться, и мне придется действовать иначе ...
  
   - Хорошо. Вы собираетесь и дальше доставлять ему поезд ?
  
   - Нет, я предпочитаю другую формулу. Парень оставит остров Эльбу в 1,30 часов на пароме. Поэтому он будет высадить в Пьомбино около 3 часов. А пока вы можете бросить туда двух агентов, которые будут стоять ему по пятам, как лохи, куда бы он ни пошел и к своему конечному пункту назначения. Но будьте осторожны! ... Парень совсем не тихий, он подозрительный.
  
   - Не бойтесь, мои инспекторы умеют быть прозрачными. А вы тем временем планируете красться у траулера ?
  
   Нет - Нет больше. Я вижу , что он поменялся ... Сейчас он находится в доке. Он , несомненно , будет принимать некоторые материалы , чтобы оправдать его остановку. На мой взгляд, он отплыл до вечера. Я просто хочу , чтобы убедиться , что наш подозреваемый попадает на пароме, а потом я вздремнуть. Пусть « goéland » в этот вечер в семь часов в Порту Azzuro приходят и рыба для меня : я вернусь в Марселе с вами. Ах, я думаю об этом, один последнем уточнении : парень будет называться Аднан.
  
   * *
  *
  
  
  
   С отдохнувшим лицом, чисто выбритый, Коплан вместе с другими путешественниками вышел из автобуса на площади Порто Адзурро. По совпадению, он оказался почти лицом к лицу с полицейскими, арестовавшими его, когда он прибыл.
  
   Хорошее дитя, один из них спросил его :
  
   - Вы видели это, Императорский дом ?
  
   « Конечно, и даже музей Сан-Мартино», - беззастенчиво сказал Коплан.
  
   - Примерно в какое время вы были в Casa dei Mulini ?
  
   - Думаю, около полудня ...
  
   - Ты ничего там не видел ?
  
   - Как, ничего не видел ? Побывал в крепости Медичи, а потом в доме ...
  
   Закинув руки за спину, двое офицеров подошли к нему ближе.
  
   « Нет, я не об этом», - сказал тот, кто начал разговор. Недалеко оттуда в пустоту бросились два человека… Их тело нашли полностью вывихнутым в воде, у подножия обрыва. Вы бы не слышали шум ссоры или криков ?
  
   На лице Коплана отразилось болезненное удивление.
  
   - Нет, - признался он. Я ничего не заметил. Агент сделал скучающий вид.
  
   - Из сада Каса, мы могли бы видеть эти отчаянные люди падают, подчеркнул он. Они бросились из верхней части бельведер , который доминирует этот сад. Наконец, предполагается , что они прыгнули на цели, но до сих пор ничего не доказать. Молодая пара ... Без документов.
  
   « Это ужасно», - с сожалением сказал Фрэнсис.
  
   Паспорта, от которых он избавился после того, как превратил их в конфетти в ванной комнате отеля Albergo Darsena. Тем не менее, этот диалог согрел его.
  
   « Возможно, пистолет нашел в дамской сумочке указует предсмертное намерение,» полицейский бормотал. Я обсуждал это конкретно с моим коллегой ... Но это все-таки забавная идея , чтобы прийти сюда , чтобы закончить свою жизнь.
  
   Он вздохнул, пораженный непостижимой природой человеческих решений. Затем, опустив глаза, он заметил :
  
   - Чемодан у тебя… Уже уходишь ?
  
   - Эээ… да… Катер скоро будет здесь, чтобы забрать меня обратно на борт.
  
   Фрэнсис осмотрел горизонт за входом в гавань, довольно раздраженный тем, что не увидел белого корпуса « Гоеланда ».
  
   - Разве вы не планировали остановиться в отеле в Портоферрайо ? - спросил коп, у которого определенно была хорошая память.
  
   Скорость мысли Коплана всегда придавала его репликам акцент совершенно убедительной искренности.
  
   - Да, - признал он. Но я понял, что других достопримечательностей вряд ли можно было увидеть, и телеграфировал на корабль, на который хотел снова сесть.
  
   Агент саркастически сказал с оттенком скептицизма :
  
   - Этот командир олицетворяет доброту… или вы очень важный человек. Не каждый день лодка поворачивает назад для одного пассажира.
  
   - Он не должен был повернуть назад. Это океанографическое исследовательское судно, которое собирает образцы планктона в окрестностях Корсики. Кстати, вот оно.
  
   Проследив его взгляд, двое полицейских действительно различили судно в оранжевом свете заходящего солнца.
  
   « Что ж, удачной поездки», - пожелали они, отдав Коплану безупречный военный салют.
  
   Он без недовольства увидел, как они ушли. Он почувствовал серьезное желание утолить жажду, понимая, что у него еще достаточно времени, чтобы выпить половину рюмки.
  
   Через полчаса моторная лодка доставила его в « Геланд ».
  
   Турен ждал его наверху жилой лестницы.
  
   - Почему ты опоздал ? - поинтересовался Франциск, подходя к ней. Я начал волноваться.
  
   « Вы могли бы», - сказал Турен, вытянув лицо. Нам пришлось вернуть двух инспекторов, высадившихся в Пьомбино по вашей просьбе. Названный Аднан исчез.
  
   - Что ? - сказал Коплан. Но я видел, как он собственными глазами залез на Марию-Маддалену !
  
   - Ну извини, но мы не видели, чтобы он спустился. Не больше, чем алискаф, который прибыл часом позже.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА X
  
  
  
   Коплан и Турен, собравшиеся в каюте инспектора, оба выступили против этого нового поворота судьбы и взаимно отвергли свою долю ответственности за этот провал.
  
   « Тебе следовало взять« Марию Маддалену » и наблюдать за этим парнем всю дорогу до Пьомбино, - проворчал Турен. Там мои люди взяли бы верх.
  
   - Но ведь эти паромы большие, как носовой платок ! Регимба Фрэнсис. Аднан не мог меня не видеть ... А остальным было бы очень неловко, потому что рано или поздно мне пришлось бы передать ваших инспекторов. Они управляли как новички, позвольте вам сказать.
  
   Турен покраснел.
  
   - У них были бы проблемы с опознанием quidam, которого не было среди пассажиров ! он резко воспротивился. У них нет глаз в кармане, я это гарантирую ! Если они не заметили вашего клиента, это потому, что он спрятался на борту, чтобы отправиться в обратном направлении, или потому, что он встал с фланга во флоте.
  
   Коплан с застывшим лицом автоматически зажег цыганку, глядя в окно. Несмотря на самые строгие меры предосторожности, в системе все еще существует лазейка. Он недооценил возбужденное состояние Аднана. Последний, неспособный интерпретировать внезапное исчезновение охранника, прикрывавшего его, и, чувствуя себя отслеживаемым, пытался помешать любому преследованию.
  
   - вино разлито, его нужно выпить ; и бесполезно ссориться с нами, - заключает разочарованный Френсис. Единственное, что мы можем принять наверняка, это то, что Аднан больше не ступит на борт траулера, поскольку он, должно быть, понимал, что его встреча с капитаном вызвала что-то тревожное. Тем более, что последний уже приносил ему тревожные новости ...
  
   Темный Турен показал, что не желает разжигать споры.
  
   - Я должен был сопровождать вас, как вы мне предложили, - добросовестно признался он. Двое из нас сделали бы лучше. Хуже всего то, что у нас даже нет возможности использовать Интерпол, чтобы найти след этого человека. Никакая плата не тяготит его.
  
   - Нет, - с горечью сказал Коплан. Нет… Скорее, я могу стать объектом исследования. В любом случае, учитывая это нападение на немецкую платформу, становится необходимым вернуться в Париж. Даже если это заставит нас звонить в колокола.
  
   * *
  *
  
  
  
   Благодаря воздушному сообщению Марсель-Париж оба следователя прибыли в столицу на следующий вечер. Турену необходимо было в первую очередь отчитаться перед своим начальством, и Коплан назначил ему встречу с руководством SDEC на следующий день в конце утра.
  
   Их принял Старик, который, казалось, очень хотел их услышать. Его размазанные руки скрещены на животе, его плечи сжаты, он окинул взглядом своих посетителей. Его густые брови, низкий лоб и все еще очень густые, почти белые волосы свидетельствовали об упрямом и неудобном характере, так же как его тяжелые челюсти выявляли воинственный характер. Но его очки и невольно ироничная складка рта внесли легкую озорность в это грубоватое лицо и намекали на необычайную смесь мудрости, хитрости и проницательности.
  
   Он сообщил Коплану, что слышал о сообщениях, отправленных Турэном в DST, что позволило Фрэнсису отследить только последние эпизоды своего пребывания на острове Эльба.
  
   - Короче говоря, - сказал Коплан в заключение, - все говорит о том, что мы имеем дело с хорошо структурированной организацией, с большими ресурсами, использующей людей, имеющих опыт подпольной деятельности, и которая специализируется на крупномасштабной морской диверсии. Он должен иметь как минимум два здания со сменными опознавательными знаками, база отправления которых находится в Триполи. Эти корабли получают инструкции из центра, который, по всей видимости, находится в Европе. Это все, что нам известно на данный момент.
  
   Турен одобрил. Затем, смахивая кончиками пальцев сигаретный пепел, который только что растекся по его куртке, он уточнил :
  
   - Добавим для полноты картины, что эти бандиты, похоже, полны решимости выбрать убийство или самоубийство, чтобы избежать плена. Таким образом, мы не смогли сформулировать конкретное обвинение против кого-либо из лиц, которых мы подозреваем в причастности к этой истории, то есть членов экипажа траулера и названного Аднана.
  
   Старик оперся локтями о стол. Он заговорил, поправляя по очереди двух собеседников.
  
   - После потопления платформы в Северном море, я послал спецслужбы ФРГ записку советуя им , что мы начали исследование , и что он уже представил некоторые результаты, он объявил. В свою очередь, эти службы сообщили мне , что записка за подписью « Кассандр », размещенную в Льеже, в Бельгии, предупреждал их против предстоящего нападения на своих нефтяных скважинах.
  
   - Из Льежа ? - смущенно сказал Коплан. Вы цитировали дату почтового штемпеля ?
  
   - Да. 25 сентября.
  
   В тот день « Фатима » шла по Средиземному морю. А письмо осведомителя, подписавшего Ариана, положили в ящик накануне в Малаге.
  
   - Странно, - бросил Френсис. Я предположил, с некоторой видимостью причины, что « Ариан » был частью команды траулера. На самом деле, значит, это человек, совершивший поездку Малага-Льеж 24-го числа ?
  
   « Если только авторы двух предупреждений не являются отдельными персонажами», - сказал Старик. Я признаю, что это вопрос, который я не думал прояснять. Но мы собираемся разобраться в этом.
  
   Опустил рычаг на домофоне, крикнул :
  
   - Понтваллен ! Попросите Бонн прислать нам факсимильную записку с предупреждением о том, что одна из их платформ будет затоплена ... Вы попросите меня связать это с оператором на дисплее номер 4 и отправить мне номер 3 для Для сравнения, изображение аналогичного текста, полученное нами из Малаги.
  
   « Хорошо, я позабочусь об этом», - ответил телеведущий.
  
   Старик снова посмотрел на собеседников.
  
   - Это вопрос нескольких минут ... Но вот что я собирался сказать, когда вы меня перебили, Коплан : наши коллеги со всего Рейна не восприняли это анонимное письмо всерьез. Кроме того, там не было таких точных указаний даты и места, как у нас. Но теперь, после обрушившейся на них катастрофы, они требуют любой информации, которую мы могли бы собрать. Только, если я отдам им все, я опасаюсь вмешательства. Мы на шаг впереди их, и я не хочу, чтобы они мутили мою воду инициативами, над которыми я не властен. Итак, что я им скажу ?
  
   Коплан и Турен вопросительно переглянулись. Коплан сказал :
  
   - Я полагаю , что наиболее важно для них является защитой их других скважин ... Вы могли бы дать им несколько советов , в связи с этим? : Если есть угроза, она будет поступать из рыболовного судна плавания в радиусе два миль вокруг. Платформа. Пусть попробуют определить траулеров , которые были вычеркивая их разрушенную вышку и посмотреть , если один из них задерживаясь возле другой буровой площадки. Наконец, если водолазы спускаются каждый вечер после наступления темноты, они будут в состоянии удалить вовремя взрывные заряды , которые могли бы быть помещены в течение дня. Любой рыболовный блок с средиземноморского типа лиц , находящихся на борту следует считать подозреваемым априори и быть в поле зрения, независимо от флага ... Что касается событий на острове Эльба, я не думаю. Что есть интерес в раскрытии их.
  
   - А вы, Турен, каково ваше мнение ? спросил Старик.
  
   Комиссар неуверенно кивнул.
  
   « Интересно, не сделаем ли мы хорошо, если передадим им отчет Аднана», - сказал он. У их SR тоже есть глаза повсюду, и я думаю, что было бы неправильно лишать себя их сотрудничества.
  
   Посоветовавшись со Стариком, Коплан заявил :
  
   - Хорошо, я не против.
  
   - Я тоже, - сказал его босс. Мне кажется маловероятным телескопирование между их индикаторами и нашими.
  
   Один из экранов на задней стене офиса загорелся, затем появились написанные от руки слова, сильно увеличенные.
  
   Коплан и Турен сразу узнали почерк Ариана.
  
   « Боннское факсимиле просуществует недолго», - подумал Старик. Я слышал, у вас есть свободное поле в Льеже, Коплан. Это главное. Потому что, учитывая тупик, в который мы зашли, вам удастся восстановить нить, только изучив антецеденты этой пары, которую вы так беспечно подавили.
  
   Фрэнсис скрестил руки.
  
   « 7-65 в руке оппонента в десять раз усиливает мои разговорные инстинкты», - ответил он. Что до девушки, я с трудом мог убедить ее в том, что она та, кто ничего не видела !
  
   - Не настаивайте, - сказал Старик. Кроме того, смотрите ...
  
   Загорелся второй экран. После легкого мерцания изображение стало четче, это текст, тоже написанный от руки, но на немецком языке.
  
   Трем зрителям не потребовалось столкнуться с документами более чем на несколько секунд, чтобы подтвердить свою убежденность : записи были разными.
  
   Как бы ни старался автор анонимного письма исказить свой истинный почерк, у него есть непреодолимая тенденция искажать его точно так же, когда он пишет второе, так что натренированный глаз обнаруживает аналогии. Здесь их не было.
  
   Коплан слегка усмехнулся.
  
   - Эй, бэ… Они не сломались в этой сети ! Два парня, которые их предают, причем по отдельности !
  
   Ле Вье и Турен, не менее удивленные, продолжали внимательно изучать изображения. Первый проворчал :
  
   - Пока мы это делаем, почему одна из этих двух зебр не присылает нам более подробную информацию об этой банде, секретами которой они делятся ? Это сделало бы нашу работу намного проще.
  
   - Хм, - недоуменно сказал Турен. Несомненно, они хорошо зарабатывают на жизнь в этой мафии. Пытаясь предотвратить нанесение им вреда, они не хотят лишать себя средств к существованию.
  
   « Эту гипотезу можно защитить», - признал Коплан. Тем не менее, эти парни разыгрывают свою шкуру, причем бесплатно, поскольку они не пытаются монетизировать свои разоблачения.
  
   « Это может произойти», - пробормотал Турен.
  
   - Да, но мы не можем ждать , пока их предложения, сказал Старик. Мы не можем спекулировать на их возможные трубы для защиты скважин от будущих атак. Потому что нет никаких оснований , что он должен прекратить ... Цель этих террористов мало новых Литтл : они не нацелены на компанию, ни нации , в частности. Они намерены препятствовать разведке нефтяных месторождений на побережье Европы. Это моя точка зрения.
  
   То же было и у его собеседников. Коплан спросил :
  
   - Вы сообщили , Великобританию, Нидерланды, Норвегию, Испанию и Италию , что их платформа также опасность угрожает ?
  
   « Я ждал вашего отчета, - сказал Старик. В принципе, кто знает, не являемся ли мы свидетелями наступления, направленного против Общего рынка ? Этот экономический блок начинает раздражать множество других общественных объединений в мире.
  
   Старик сказал в домофон в сторону :
  
   - Спасибо, Понтваллен. Вы можете остановить проекцию, мы назидаем. С другой стороны, пришлите в Бонн лист данных, который я наложил на свой анализатор. Это главный подозреваемый по нефтяному делу.
  
   Он отпустил рычаг и взял копию карты, которую ДСТ составило на имя Аднана, копию, которую дал ему Турен.
  
   Он поместил этот документ на прямоугольник из стекла лицевой стороной вниз, чтобы катодный луч трубки, установленной под пластиной, мог исследовать его и отправлять в другое место электронное изображение упоминаний, нанесенных на картон. Старик нажал кнопку. Через мгновение стекло приобрело бледно-голубой блеск.
  
   Потеряв интерес к этому экрану, Старик продолжил обращаться к Коплану и Турену :
  
   - Меня издеваются на высоком уровне, жалуются, что СДЭК еще не распутал нити этого заговора. Эти люди всегда воображают, что наши противники менее умны, чем мы. Но я не хочу их вводить в заблуждение ! Играй тайтово, Коплан. Не только правительство, но и наши европейские партнеры ждут, чтобы мы быстро положили конец этому чудовищному саботажу.
  
   Фрэнсис скривился.
  
   - Вы очень молодцы. Для тайтовой игры наши карты достаточно тонкие. Адрес кореша - это все, что у нас есть ! Если вы не готовы парашютировать с парашютом в Ливии ?
  
   Его босс не дрогнул.
  
   « Мы к этому придем, если я сочту необходимым», - парировал он. В ближайшее время отправляйтесь на охоту, чтобы найти штаб-квартиру этих негодяев в Европе. Им тоже нужен интеллект для разработки своей тактики, и они находят его в наших странах. У вас будет столько соавторов, сколько вам нужно.
  
   * *
  *
  
  
  
   Коплан уехал поездом во второй половине дня и высадился на вокзале Гийемена в Льеже во время обеда.
  
   Прошло много времени с тех пор, как он был в этом городе. Минимум десять лет. Однако он запомнил, грубо говоря, его конфигурацию и названия нескольких улиц в центре вокруг площади Сен-Ламбер.
  
   Предпочитая отель, расположенный в самом центре города, а не отель рядом с железнодорожными станциями, он взял такси до угла бульвара де ла Совеньер и улицы дю Пон д'Авруа, одной из самых привлекательных улиц валлонского города.
  
   Как и везде, современные здания заменили буржуазные дома полувековой давности. С первого контакта Коплана охватили те же впечатления, что и во время его предыдущего визита : эта земля не была для него чужой, этот активный, богатый город мог принадлежать французской провинции.
  
   Более того, этот северный поход был его частью в определенные периоды истории и сохранил свой отпечаток. Язык, на котором там говорили, пение, нюансированное, вызвало долгие отношения.
  
   В пункте назначения Коплан смешался с толпой, проходящей мимо магазинов и кинотеатров. Рядом с одним из них он увидел довольно привлекательный вход в отель, демонстрирующий комфорт и стиль заведения мирового класса. Он вошел в нее.
  
   Отведенная ему комната оправдала его ожидания. Удовлетворенный, он как можно быстрее выполнил формальности по установке, затем снова вышел, купил карту города в газетном киоске перед собором.
  
   Он сверился с этой карточкой в ​​ресторане, куда он ходил обедать.
  
   Дом Клодин Вермеерш на набережной Урта находился недалеко от площади Французской Республики. Чтобы добраться до этого берега обходного канала Мааса, все, что вам нужно было сделать, это пройти прямо до моста Кеннеди, затем проехать по другой стороне реки до конца улицы, ведущей ко второму переулку ». воды.
  
   Коплан прибыл туда около девяти вечера. На берегу было мало машин ; пешеходов и того меньше. В углу набережной образовывался небольшой треугольный небоскреб около тридцати этажей. На всей его территории возводились старые или недавние жилые дома. По каналу бесшумно прошла баржа с освещенной кабиной.
  
   Фрэнсис подошел к номеру 31, послевоенному зданию с эркерами, за которыми опущенные шторы пропускали лучи света. У входа на небольшую веранду размещались домофон и почтовые ящики. Окружающая тьма вынудила Коплана использовать ручку для расшифровки имен жильцов.
  
   Мистер и миссис Маллат… на четвертом этаже.
  
   Неужели девушка и ее ливанец хотели выйти замуж, жить в этом самом респектабельном доме ?
  
   В доме было по две квартиры на каждом уровне. Коплан нажал кнопку звонка для другого жильца на этаже. На этикетке было написано : « Эрнест Рабо ».
  
   Во встроенном динамике раздался теплый, теплый голос.
  
   - Это ты, Симона ?
  
   - Нет, - сказал Фрэнсис. Простите ... Не могли бы вы дать мне пять минут для интервью, мистер Рабо ? Я инспектор полиции.
  
   - А ? Но я закончил свой последний контр-танец ...
  
   - Дело не в этом. Информация, которую нужно спросить, не более того.
  
   - В таком случае идите наверх.
  
   Открывалка сработала. Коплан толкнул стеклянную дверь с узорами из кованого железа и вошел в коридор, где свет включился сам по себе. Лифт доставил посетителя к четвертому.
  
   Худой, широкотелый мужчина в домашней куртке с любопытством посмотрел на Фрэнсиса со всем опасением, которое есть у порядочных людей перед полицейским в штатском.
  
   Редкие волосы, свежий цвет лица, месье Рабо обладал присутствием пятидесяти человек и обветренными чертами лица упрямого соблазнителя.
  
   « Не бей себя», - расслабленно сказал ему Коплан. Вопросы, которые я хочу вам задать, лично вас не касаются.
  
   - Что ж, тем лучше, - поздравили пятидесятилетние. Входите пожалуйста.
  
   Обстановка и оформление гостиной, выполненные со вкусом, свидетельствовали о том, что обитатель этой квартиры наслаждался более чем комфортным положением удачи.
  
   « Я жду свою жену, отсюда и эта ошибка», - сказал Эрнест Рабо с неохотной улыбкой. Но не будем стоять ... Возьми этот стул. Чем я могу вам помочь ?
  
   Лицо Коплана потемнело.
  
   - Мой визит касается ваших соседей, мистера и миссис Маллат, - сказал он. Они были в отпуске на острове Эльба и попали в досадную аварию.
  
   - Нет ? Что-то серьезное ?
  
   - Скорее да. Оба они упали со скалы высотой более ста метров, и обстоятельства этой трагедии остаются загадочными. Версия, принятая итальянской полицией, заключается в том, что они покушались на собственную жизнь. Не могли бы вы привести мне факты, подтверждающие это предположение ?
  
   Ошеломленный Рабо расширил глаза.
  
   - Гоша ! воскликнул он. О нет, я бы никогда не заподозрил этих людей в мыслях о самоубийстве !
  
   - Вы никогда не слышали шум спора ? Не уверены, были ли у них проблемы ?
  
   Рабо быстро закурил, чтобы успокоить нервозность.
  
   - Ой, прости ! Вы курите, инспектор ? Коплан принял предложенную сигарету и загорелся от зажигалки, которую ему вручил хозяин. После этого вступления он мог говорить о том, что его действительно интересовало, но он ждал ответа Рабо.
  
   Тот, выпуская дым, продолжал :
  
   - Эээ ... Нет, я никогда не видел сцены между ними. Это правда, что меня не было весь день. И признаюсь вам, что мы не часто их посещали. Мир их праху, но между нами они почти не вызывали сочувствия. У них была немного ... подозрительная сторона.
  
   - А ? Почему ? Какой профессией занимался г-н Маллат ?
  
   Рабо поджал губы и кивнул.
  
   - Хм… Он работал в офисе, зависящем от Коул-Сталь, на правом берегу Мааса, в Кинкембуа, согласно тому, что он однажды сказал мне, когда приехал сюда жить.
  
   - Похоже, вы не очень уверены, господин Рабо. Вы верите, что это была ложь ? Говорите с открытым сердцем, свободно. Каким бы скудным он ни был, намек может пролить свет на эту трагедию.
  
   Хозяин дома глубоко вздохнул.
  
   - Не думаю, что мистер Маллат солгал. Он уезжал и возвращался регулярно, как и все офисные работники. Но ... В любом случае, раз он мертв, я могу вам сказать, хотя я никогда не говорил об этом своей жене, у меня создалось впечатление, что эта работа связана с более прибыльной деятельностью ...
  
   - Ты меня очень интересуешь. Какой именно ? Рабо наклонился вперед.
  
   « Сутенер», - прошептал он.
  
  
  
  
   - Играйте тайтово, мистер Коплан -
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XI.
  
  
  
   Коплан задумчиво посмотрел на хозяина.
  
   - Простое впечатление или… уверенность ? - спросил он. Как вы пришли к такому мнению ?
  
   Рабо затянулся сигаретой, прижав ее очень близко к тонким губам.
  
   « В некотором смысле, это повезло , моя жена не здесь,» он доверительно, озорной блеск в его глазах. Вот что произошло. Однажды, несколько месяцев назад, друг , который живет в Париже , пришел ко мне в Льеже. Я получил его здесь, мы имели хорошую еду , а потом, на десерт, разговор зашел в бордели. Они упразднены во Франции , и вы знаете , как и я не делаю , что в Бельгии есть больше нет, официально, за исключением того, в этом городе. Как мой друг показал некоторое любопытство, я сказал ему, в то время как моя жена была на кухне, что я бы показал ему несколько заведений подобного рода. Вечером, под предлогом подышать свежим воздухом, мы отправились на прогулку возле Guillemins , а затем в районе улицы Сюр-ла-Фонтен. И вот, когда я увидел ее, Клодин Mallat ! ... Сидеть в окне, ее ноги на стуле, с видом на улицу. Нет опасности , что я был неправ : она была смешная улыбка , глядя на меня. Я тоже, кроме того, чтобы не скрывать что - либо от вас. Бог знает , что она думает !
  
   Наверное, так, как предполагал Коплан. История Рабо, слишком изысканная, чтобы быть полностью правдивой, была на главном, а именно на том, что Клодин монетизировала свои услуги.
  
   - Были ли в заведении другие жители ? - отрешенно спросил Фрэнсис.
  
   - Нет, инспектор ! Вы знаете эти коробочки ... Двухкомнатная квартира на первом этаже, меблированная в студии, которую занимает одинокая женщина. Что строго необходимо !
  
   - Да, понятно. Вы должны помнить, где находился этот дом, в котором Клодин вела свои дела ?
  
   - Я не заметил номер. Подождите… Это было на правом тротуаре, когда вы ехали с улицы Сен-Жиль, между улицами Урбанист и Лонхиенн. Рядом с порте-коше.
  
   Коплан, заложив руки под подбородок, позволил Рабо тупо взглянуть на Рабо и прошептал :
  
   - Они не были женаты… Если значительная часть их ресурсов поступала от проституции, мы можем исключить гипотезу о драме, имеющей сентиментальные причины… Принимали ли они людей в своей квартире ?
  
   - Не знаю.
  
   Коплан затушил сигарету в пепельнице и сказал, вставая :
  
   - Больше беспокоить не буду ... Не удивляйтесь, если кто-то из моих коллег все-таки придет спросить вас об этой паре. Я доволен тем, что расчистил землю. Значит, вы не представляете, кого следует уведомить об этой двойной смерти ?
  
   Рабо изобразил невежество.
  
   - Владелец дома, без сомнения ? он посоветовал. Она будет очень раздражена, когда услышит эту новость ... Ты собираешься запечатать дверь ?
  
   - Позже, - сказал Фрэнсис. До свидания, месье Рабо, и спасибо за вашу доброту.
  
   Вернувшись на площадку, он взглянул на дверь соседней квартиры. Он был оборудован замком Йельского университета.
  
   В лифте Коплан вытащил из бумажника визитную карточку и разорвал чистый лист картона.
  
   Спустившись вниз, он нажал кнопку открывания и притянул к себе дверь. Перед тем как уйти, он заблокировал затвор куском картона, чтобы он не выскочил из гнезда. Затем он отпустил дверь, которая закрылась под действием рычага.
  
   Прогуливаясь по набережной, которую подул довольно прохладный ветерок, Коплан сделал выводы из разговора с соседкой пары.
  
   Клодин и Наджиб Маллат были очень тесно связаны. Мужчина участвовал в прибыли, полученной от дорогих объятий девушки, а она участвовала в тайных миссиях своего возлюбленного не в качестве простого зрителя, а предлагая ему ощутимую помощь. На острове Эльба именно она инициировала диалог с заранее определенной целью. Настолько, что мы имели право задаться вопросом, кто из этих двоих играл главную роль : он или она ?
  
   А что может быть удобнее публичного дома, куда мужчины приходят и уходят целыми днями, чтобы получить информацию или раздать инструкции ?
  
   Было без десяти десять.
  
   Коплан отправился в плавание на бульвар Совеньер. Вместо Французской Республики он остановился в свете витрины ювелирного магазина, чтобы найти на своей карте улицу Sur-la-Fontaine, которую обозначил Рабо. Она была недалеко оттуда. Пройдя по дорожке, которая шла рядом с Королевским театром, вы попали как раз на улицу Урбанист.
  
   Десять минут спустя Коплан вошел на темную улицу, лишенную магазинов, но где тусклый свет тут и там сигнализировал о существовании гостеприимного дома.
  
   Кстати, Коплан увидел пухленькую девушку с очень низким вырезом, которая, отойдя от окна, неоднозначно улыбалась одиноким гуляющим. Полагаясь на полученные указания, он вскоре обнаружил первый этаж, где Рабо сказал, что видел Клодин при исполнении своих обязанностей. Но окно закрывала ставня, и дверь была закрыта.
  
   Фрэнсис огляделся. Косых, на стороне, противоположной, он увидел другой из этих гостеприимных домов ... Он подошел к ней, не задумываясь, вошел в коридор, открыл боковую дверь.
  
   Худенькая блондинка в белом свитере с высоким воротом и обтягивающих синих джинсах отложила журнал, который листала, и встала, чтобы поприветствовать новичка. С влажной губой и извращенным зрачком она ухмыльнулась :
  
   - Привет ... не хочешь, чтобы мы выпили чего-нибудь ?
  
   - Собственно говоря, - признался Френсис, желая сразу прояснить ситуацию. Я зашел поболтать всего пять минут.
  
   - Мы так говорим ! - насмехалась девушка, потягиваясь, чтобы показать свои заостренные груди. Что я могу для нас сделать ? Скотч… Шампанское ?
  
   - Пива мне хватило бы. Бери то, что хочешь.
  
   Он позволил себе упасть на край дивана в нездоровых сумерках. Бутановая плита источала жирный жар, из транзистора лилась мягкая музыка.
  
   Как сказал сьер Рабо, самое необходимое.
  
   Девушка поспешила закрыть шторы, а затем, сняв ее джинсы с невероятной ловкостью, она сказала :
  
   - Не возражаешь ? Эти штуки такие липкие ... Мне будет удобнее.
  
   Фрэнсис, опешивший от этого молниеносного стриптиза, мог только ворчать :
  
   - Нет, послушайте, я не шучу… Я просто хочу рассказать вам о другой девушке, которая работает на этой улице. Останови свой фильм.
  
   « Что ж, одно другому не мешает», - весело ответила она. Сначала поговорим, а потом займемся любовью. Ты мне не нравишься ?
  
   Она продемонстрировала суженные ноги подростка, одетого в черные сетчатые чулки, поддерживаемые милым небесно-голубым поясом для чулок. Ее свитер не спустился достаточно низко, чтобы скрыть, что на ней не было трусиков.
  
   Когда она повернулась, чтобы взять стаканы и напитки, она представила взгляд Коплана на не вызывающие презрения изгибы, которые возбудили бы человека, менее властного в своих реакциях.
  
   - Дом напротив, - естественным голосом сказал Фрэнсис, тот, который сейчас закрыт, - это ваш друг, который держит его ?
  
   - Знаешь, меня зовут Николь, - сказала она из соседней комнаты. Нет, я ее не знаю. Она землекоп ... Хуже того : заноза в заднице ! Ты влюблен в нее ?
  
   - Вовсе нет. Я хотел передать ей письмо от нотариуса ... Вы знаете, когда она будет дома ?
  
   - Понятия не имею. Для меня лучше, если она не будет как можно дольше, так мой бизнес будет идти гладко. Здесь ... даже сегодня уже есть два парня, которые вернулись сюда, когда увидели, что ее нет, и задали мне тот же вопрос, но после небольшой церемонии, если вы понимаете, что я имею в виду ?
  
   Она вернулась с подносом в руке и поставила его на пьедестал. Она осторожно вылила содержимое пивной бутылки в один из стаканов, другой уже был наполнен неопределенной смесью.
  
   Потом села на скамеечку для ног, подняла стакан :
  
   - Здоровья !
  
   Коплан сделал глоток.
  
   - Короче, вы о ней ничего не знаете ? - продолжил он. Так почему ты называешь ее занозой в заднице ?
  
   - Потому что она делает вид, что нас не видит, как будто презирает нас… Понимаете, на улице, в нерабочее время, мы идем друг к другу, разговариваем… Когда встречаемся. Перекрестившись случайно в городе, мы обращаемся к маленькому подписать. Она, ноль. Вы можете мне не поверить, но если бы клиенты не назвали мне ее имя, никто из нас не узнал бы ее имени ! Она ухмыльнулась и добавила :
  
   - К тому же по моей вине его окрестили « пятью колоннами в одном ».
  
   Коплан приподнял брови.
  
   - Почему это странное прозвище ? Николь усмехнулась.
  
   - У нее есть специальность ... Иногда она получает сразу несколько типов. Наконец, давайте не будем злыми. Я не видел, чтобы заходило больше трех человек одновременно. Никогда не пять.
  
   - О да ? - весело сказал Коплан. А часто ли такое бывает ?
  
   - Пух ... Нет, но бывает.
  
   - А мужчины, они всегда одинаковые ?
  
   - Вот я бы с трудом осознать это… На улице так темно. Кроме того, меня тоже не всегда пристают к окну. Я тоже турбина, я.
  
   - Да, но в прошлом месяце это стало ясно позже. Вы бы не заметили смуглого парня, довольно высокого роста ...
  
   Он закончил изображать Аднана и сказал :
  
   - Иностранец, может быть, из Северной Африки. Николь упала одним коленом в ямку своих узловатых рук, что усугубляло непристойность ее отношения. Однако его лицо выражало некоторую искренность.
  
   - Да, - мечтательно сказала она. Мне кажется, я видел эту зебру… Я даже сказал себе, что у нее все вены. В этом районе довольно много сиди, и они, конечно же, здесь бродят. Но этот был из другого сословия, был лучше одет и выглядел более выдающимся.
  
   Вдруг она посмотрела на Фрэнсиса.
  
   - Как вы думаете, это его защитник ?
  
   Утвердительно он заявил :
  
   - Если бы я мог связаться с ним, это сделало бы мне одолжение, потому что он должен быть в состоянии сказать мне, где она.
  
   Николь покачала головой, вздохнула :
  
   - Нет, извини, я больше ничего не знаю. Может, они все-таки вместе отправились в путешествие ?
  
   Она не поверила этому. Коплан счел нужным отступить. Он вставил записку между подносом и столом на пьедестале, встал.
  
   Девушка вскочила и умоляюще прислонилась к нему.
  
   - Не уходи, посмотрим… У тебя еще много времени. Я хочу, чтобы ты получил то, за что платишь, я. Это было бы несправедливо.
  
   - Да, но да, - проворчал Фрэнсис, сопротивляясь его натиску. Я тебя предупреждал. Давай останемся там.
  
   Нет сомнений в том, что она раздражена не преуспев в пробуждении ее желание, потому что ее настойчивое удвоено, как много жеста, как словом.
  
   Играя бедрами с провокационной похотью, она прошептала :
  
   - Позволь мне ... Знаешь, мне все нравится. Вам просто нужно сделать заказ. Мне было бы очень приятно перевернуться с тобой.
  
   Коплан крепко сжал ее запястья.
  
   - Вы очень милы, но я не в форме.
  
   - Лжец… Ты хочешь остаться.
  
   - Еще больше хочется подышать свежим воздухом. Прошу прощения.
  
   Он отбросил ее обратно на диван, воздерживаясь от довольно бесцеремонных ласк, поскольку его внутренние демоны коварно подгоняли его, и он резко отступил к двери, из которой выдернул замок.
  
   Извиваясь и возмущаясь, Николь бросила его :
  
   - Отвратительно ! Плохо выучил ! Ты вернешься… Я уверен, ты вернешься ! А потом пошлю прогуляться ...
  
   - Насколько я сейчас хожу, он бросил перед закрытием двери. Все равно спасибо !
  
   Он ускользнул, скользнув по фасадам, его лоб пылал, но его разум был ясным, счастливым, что Николь получила подтверждение того, о чем он подозревал.
  
   Несколько особенный магазин Клодин был центром. Именно через нее передавались инструкции Аднана Наджибу Маллату, и именно там проводились собрания, цель которых не сводилась к коллективному развлечению, как это представляли в других домах.
  
   Аднан, конечно, не вернется в это место. Он восстановит связь со своими подчиненными через другой канал, как только сможет. Но последний, не подозревая о том, что произошло в Портоферрайо, тем временем продолжал появляться перед опущенными ставнями Клодин.
  
   Коплан без промедления направился к своему отелю.
  
   Из своей комнаты он позвонил по номеру, который дал ему Старик, - абоненту сети Льежа.
  
   - Альберт ? Вот, Раймонд. Ящики прибыли ?
  
   - Да… Два из Шатонеф дю Пап и четыре из Нюи Сен-Жорж.
  
   - Отлично. Сообщите Жаку, что проверка должна проводиться около 210 rue Sur-la-Fontaine с полудня до полуночи, начиная с завтрашнего дня. За любым, кто остановится перед этим домом, кто попытается открыть дверь или кто подсунет записку в почтовый ящик, придется следить… На самом деле, их могло быть двое или даже трое. Дайте мне знать. Я остановился в отеле Modern на улице дю Пон д'Авруа.
  
   - Не волнуйся. С завтрашнего дня будет команда. Вы больше ничего не хотите ?
  
   - Да, поэтому попробуйте найти мне точный адрес офиса Coal-Steel Community, расположенного в районе Кинкембойс. Я перезвоню тебе завтра утром.
  
   - Хорошо. Спокойной ночи.
  
   Coplan повесил трубку и принялся собрать свою ночную экспедицию снаряжение : резиновые перчатки, инструменты для выбора замка Yale, карманный ломик , чтобы преодолеть сопротивление запертого мебели и т.д.
  
   Он покинул отель до полуночи, слишком рано, чтобы уже возвращаться на набережную Урта. На углу площади Театра многие потребители по-прежнему болтали в приятно обставленном кафе, где царила атмосфера хорошего юмора. Фрэнсис пошел туда за пивом.
  
   Уголь-Сталь. Общий рынок. Нефть… Льеж : в центре горнодобывающего бассейна и в центре сталелитейной промышленности. В этом районе много североафриканцев… И парень, который знал, что траулер собирается делать в Северном море.
  
   Поджарив две сигареты, Коплан заплатил.
  
   Четверть первого. Он сделал еще один крюк на площадь Сен-Ламбер. Ночные совы пробовали картофель фри на полках универмага.
  
   На узкой улице Университе с торговыми домами, некоторые окна которых оставались освещенными, Франциск направился к Маасу.
  
   То, что Наджиб Маллат хранил важные вещи в своем доме, было тем более вероятно, что когда он уехал на Эльбу, он не мог подозревать, что совершает свою последнюю поездку.
  
   Ветер на набережной был даже сильнее, чем в начале вечера. Коплан, прежде чем войти в холл дома, заметил, что окна всех квартир темные. Сжимая руку, он толкнул стеклянную дверь. Никто не заметил, что болт перестал работать. Стараясь не активировать таймер, он взял свою ручку с фонариком, чтобы подняться по керамической плиточной лестнице вокруг шахты лифта.
  
   Достигнув площадки Рабеа, он начал с того, что приставил ухо к дверной панели этой квартиры. Абсолютная тишина. Сочувствующий коллекционер деревенских танцев, должно быть, уснул сном праведника со своей женой.
  
   Фрэнсис подошел к двери Маллатов, изучил ее. Жила, на которую пломбы еще не были наложены : это означало, что бельгийская полиция не посещала это место, так что их даже не предупредили.
  
   Йельские острова всегда представляют собой проблему для грабителя, даже если он оснащен сложным оборудованием, но секретная служба поставляет своим агентам для выполнения сложных миссий предметы удивительной изобретательности.
  
   Коплан использовал особый пистолет : плоский узкий ствол образовывал ствол. Фрэнсис вставил стержень в цилиндр, как гаечный ключ, затем несколько раз нажал на спусковой крючок. Это не производило шума, но повторяющиеся колебания приводили пальцы в соответствие, и затем с помощью рычага Коплан мог вращать цилиндр.
  
   Он открыл дверь без скрипа, проскользнул в прихожую и снова ее закрыл. Он вынул перочинную лампу изо рта и начал осмотр через комнату напротив входа, предположительно через гостиную.
  
   С порога он провел лучом лампы по мебели. Круг света внезапно остановился на секретарше, планшет которой был покрыт листами бумаги, лежащими в величайшем беспорядке.
  
   Выражение лица Фрэнсиса оживилось выражением злобы. Кто-то уже пришел обыскивать квартиру.
  
   Тем не менее, он подошел к шкафу и подошел к документам, выставленным на обозрение. Необычное предчувствие охватило его за десятые доли секунды, прежде чем огненный шар ворвался в его голову.
  
   Он рухнул на колени, затем упал на ковер.
  
   * *
  *
  
  
  
   Темнота не рассеялась, когда он моргнул. Его череп болезненно весил. Он понял, что лежит на полу в неудобной позе, и начал садиться. Под ладонями он почувствовал жесткую шерсть ковра.
  
   На фосфоресцирующем циферблате его часов было без десяти три.
  
   Только тогда Фрэнсис понял, что ударил сибуло хорошо ... Он глубоко вздохнул в надежде погнаться за туманом, затуманивающим его мозг, нащупал светящуюся ручку, которую он, должно быть, уронил, заметил ее у себя под бедром.
  
   Он все еще находился в квартире Наджиба Маллата и Клодин, на том самом месте, где он потерял сознание.
  
   Получая, он был преодолен черной рукояткой. Парень , который позвонил ему может похвастаться тем, что он действовал с решением ослепительной. И он должен продолжил поиски, прерванный в несвоевременных модах на перкуссии « lockaid » в замке.
  
   В чем же тогда смысл изо всех сил пытаться заполучить улики, которые этот незнакомец должен был заставить исчезнуть ?
  
   Коплан массировал себе надбровные дуги, затем массировал шею. Он просто должен был уйти, все еще считая себя счастливым, что не получил чернослив в теле. Мы даже не удосужились его ограбить.
  
   Восстановив всю свою ясность и немного энергии, он пошел в прихожую. Замок Йельского университета был снова на месте, закрыт. Следовательно, у человека, вошедшего в квартиру, был ключ, поскольку он дважды закрылся при выходе.
  
   Фрэнсис снова открыл дверь, щелкнул кнопку и наполовину приоткрыл дверь.
  
   Свинцовое молчание.
  
   Коплан вышел, осторожно приоткрыл дверь и начал подниматься по лестнице. Холодный воздух снаружи пошёл ему на пользу.
  
   «Прекрасный вечер», - сказал он монологом, выходя из небольшого вестибюля, убежденный, что потерял скорость и едва не получил первоклассную информацию. Кто знает, не был ли нападавший сам Аднан !
  
   Две фигуры, появившиеся из угла, где они прятались, появились в трех метрах от Коплана с пистолетами в руках.
  
   « Поднимите руки», - сказал приглушенный голос. Быстрее, или я тебя спущу.
  
   Столкнувшись с этими головорезами, решимость которых не вызывала сомнений, Фрэнсис сделал вид, что подчиняется, подсчитывая свои шансы.
  
   Подошвы заскрипели по тротуару. Он оглянулся через плечо, яростно осознавая, что его окружают другие противники ; второй удар дубинкой прервал ход его размышлений.
  
   Он не знал, что его посадили в машину.
  
  
  
  
   - Играйте тайтово, мистер Коплан -
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XII.
  
  
  
   Жесткие, сухие пощечины оживили его. На этот раз его пробуждение сопровождало волна гнева. Он хотел встать, прежде чем он хотя бы получил четкое представление о своей ситуации, но его запястья были связаны за спиной, и он был прикован к стулу.
  
   Пятеро мужчин окружили его в убогой комнате с прокаженными стенами, отвратительно грязной, освещенной ветхой электрической лампочкой, криво свисающей на куске проволоки.
  
   У троих из этих людей были зловещие лица и поношенная одежда. Двое других, одетые более элегантно, с менее вульгарными чертами лица, смотрели на заключенного с той же зловещей злобой. Все арабы ... А лидером банды был не кто иной, как Аднан !
  
   Заметив, что Коплан выходит из обморока, он писклявым тоном произнес :
  
   - Немного лучше, да ? Мы сможем поговорить ?
  
   Смутный взгляд, который бросил на него Фрэнсис, заставил его усмехнуться.
  
   - У вас еще нет идей ? Два удара дубинкой с интервалом в час, что, конечно, вызывает головную боль. Но извините ... Я предпочел, чтобы вы спустились на ногах с четырех этажей здания : таскание по лестничной клетке без надобности увеличило бы риск.
  
   На его лице появилось злобное выражение, когда он продолжил :
  
   - Откуда вы узнали, что Маллат и его дочь не заселили их квартиру ?
  
   Coplan не мог понять, какое отношение он должен принять. Его шансы на высвобождая себя от этого беспорядка явился ему на мгновение, чтобы быть самой слабой. В ближайшем будущем самый простой способ был молчать.
  
   Раздраженный его молчанием, Аднан сказал :
  
   - Если мы взяли на себя труд схватить вас, а не сразу ликвидировать, это не для удовольствия принимать вас, понимаете ? Либо ты говоришь, либо они перерезают тебе глотку. Что случилось с моими друзьями ?
  
   Если бы он все еще не знал, Коплан мог бы уйти на свободу.
  
   - Их похитили агенты французских спецслужб, - не моргнув глазом заявил он.
  
   Переделаны маски всех типов, кроме Аднана.
  
   - Врешь, - парировал он. Если бы у французов была достоверная информация, меня бы похитили в Портоферрайо. Только не Клодин и Наджиб.
  
   - Тебя тоже чуть не укусили… Мы ждали тебя в Пьомбино в тот же день. Не отказавшись от Марии Маддалены , вы проявили много таланта.
  
   В замешательстве Аднан пристально посмотрел на пленника. Потом задумчиво сказал :
  
   - Мне кажется, вы много чего в курсе. И что фитиль тебе легко продать ...
  
   Коплан пожал плечами.
  
   - Что это меняет ? - проворчал он. Говорю я или нет, ты долго не убежишь. Ваш отчет распространяется по всей Европе.
  
   Овальное лицо Аднана снова ожесточилось.
  
   - А почему ? - воскликнул он в возмущении. В чем меня обвиняют ? В чем ты можешь меня винить ?
  
   Фрэнсис бросил на него иронический взгляд.
  
   - Можно немного представить, да ? Платформа Cassiopeia, бурение Véga, разве это для вас ничего не значит ?
  
   - Где связь со мной ? Какие у нас есть доказательства ?
  
   Коплан ограничился абсолютным и упорным молчанием, прекрасно зная, что никаких материальных, формальных доказательств причастности Аднана к этим террористическим действиям в файлах нет.
  
   Его противник, напряженный, активно думал. Был ли заключенный блефующим, или один из членов организации был предан ?
  
   « Береги себя», - прорычал Аднан. Я хочу знать правду. Кто начал тебя на нашем треке ?
  
   Выстроившись полукругом вокруг Коплана, пятеро арабов яростно смотрели на него, готовые подвергнуть его самым ужасным оскорблениям, чтобы добиться признания.
  
   Фрэнсис беззастенчиво объяснил :
  
   - Мы следовали за траулером « Фатима »… Ваша встреча с начальником в Портоферрайо убедила нас в том, что вы выполняете важную миссию в рамках этой диверсионной группы и, следовательно, несете большую долю ответственности за потопление «Кассиопеи».
  
   Аднан и его заместитель, ошеломленные, сочли нужным пойти и поболтать в соседней комнате.
  
   Очевидно, откровения заключенного вызвали изумление, если не панику, во всей группе. Распространенная тревога, вызванная исчезновением Клодин и ее возлюбленного, сменилась более явно мотивированной тревогой, которая, прежде всего, возникла из-за суммы информации, уже собранной французскими службами безопасности.
  
   Аднан вернулся со своим закадычным и спросил Coplan резко :
  
   - Что заставило вас пойти на « Фатиму » ?
  
   - Водолазы ... Ваши водолазы взорвали заряды взрывчатки.
  
   На лице Аднана отразилось недоумение с оттенком недоверия.
  
   - Они живыми попали в ваши руки ?
  
   - Конечно !
  
   - Как мы могли поймать этих людей ?
  
   - У столбов на страже стояли боевые пловцы.
  
   Аднан тяжело дышал, скрестив руки на груди. Его блестящие глаза сфокусировались на Фрэнсисе, словно пытаясь обнаружить след лжи.
  
   « Вы говорите мне ложь», - с писком обвинил он. Эти водолазы поклялись на Коране убить себя, а не дать себя захватить, и я больше верю в их верность своей клятве, чем вашим разглагольствованиям.
  
   Он расхаживал взад и вперед, затем продолжил, полный мстительности :
  
   - Вы пытаетесь скрыть главное, но у вас ничего не получается ! Мы не смогли бы установить систему подводного наблюдения вокруг Веги, 24 часа в сутки, в течение нескольких дней ... Тем более, что у вас не было серьезных причин опасаться, что эта платформа будет атакована. Кого вас предупредили ?
  
   Коплан, не мигая, выдержал взгляд собеседника и ответил спокойным голосом :
  
   - На человека. Идентичные меры предосторожности были приняты для всех наших платформ, как только мы узнали, что крах Кассиопеи произошел из-за преступного саботажа. Я также могу вам сказать, что эти меры в настоящее время распространяются на все установки, работающие на побережье Европы. Все кончено, мистер Аднан ! Вы не совершите третьего нападения.
  
   Мужчина, удивленный упоминанием своего имени, вызывающе ухмыльнулся.
  
   - Подумайте еще раз, будут и другие, - заверил он. Третий даже состоится через 48 часов, но мы воспользуемся другим методом. К сожалению для вас, вы не узнаете ее, потому что вы больше не из этого мира.
  
   Через некоторое время он пожал плечами и добавил :
  
   - Меня не волнует, есть ли заученная смесь правильного и неправильного в том, что вы мне сказали. В любом случае, вы сделали мне одолжение. Теперь я могу избавиться от тебя.
  
   - Уже ? - скептически сказал Коплан. Не торопитесь, вы можете пожалеть об этом.
  
   - Почему это ?
  
   - Потому что в качестве заложника я был бы вам полезнее. Предположим, вас остановили в аэропорту ... С такими людьми, как я, можно договориться, в то время как труп может дать вам только одно обвинение в убийстве.
  
   Если бы ему удалось немного оттянуть роковой момент, посеяв раздор в этом коллективе, его бы все равно взяли.
  
   Как и ожидалось, его заявление вызвало много споров между Аднаном и его лейтенантом. Он выступал за немедленную казнь.
  
   В конце встречи Аднан авторитетно сообщил заключенному о своем решении :
  
   - Молись небу, чтобы со мной ничего не случилось… Когда я доберусь до места назначения в целости и сохранности, я пришлю сюда сообщение, разрешающее твое убийство. Таким образом, это продлит ваше существование на десяток часов, но не более. Тем временем Абдул и Ахмед будут присматривать за вами.
  
   Коплан, который, несмотря на свою очевидную бесстрастность, не отставал, с некоторым облегчением встретил отсрочку. Однако он не выразил своего удовлетворения.
  
   Аднан и его люди снова вышли из комнаты, чтобы пойти посовещаться.
  
   Предоставленный самому себе, Фрэнсис задумался о национальности похитителей. Конечно, это были арабы, но где ?
  
   Франция поддерживала хорошие отношения со всеми странами мусульманского мира без исключения. Что касается нефти, то у нее были соглашения с Алжиром, которые справедливо защищали интересы всех. Атака, исходящая оттуда, была немыслима : она могла вызвать разрыв всех терпеливо закрепленных связей.
  
   Ливия ? Никаких серьезных нерешенных вопросов, несмотря на террористические усилия президента Каддафи.
  
   Эти размышления были прерваны возвращением двух телохранителей. Хлопнули двери, затем наступила тишина. Аднану, его второму и третьему подчиненным пришлось покинуть здание.
  
   Абдул и Ахмед сардонически посмотрели на Коплана. Худые, как волки, у них были костлявые лица с выступающими скулами, светящиеся глаза.
  
   Фрэнсис мог прочитать время на наручных часах одного из них : четверть пятого.
  
   В этом бараке с грязными стенами было холодно.
  
   - У тебя нет сигареты ? - спросил Коплан, в основном, чтобы измерить температуру чувств к нему тюремщиков.
  
   Абдул сунул руку в карман, но его коллега сразу бросил угрюмый тон по-французски :
  
   - Вы все равно не дадите этому ублюдку французу сигарету ? Его могут приговорить к смертной казни, но он не имеет на это права. Дай мне вместо этого.
  
   Он взял Сен-Мишель из зеленого свертка, который ему вручил Абдул, и зажег его собственной коробкой спичек.
  
   Франциск испытал силу своих связей. Без сомнения, он был аккуратно завязан. Разве эти парни не собирались спать ? Но был ли в этой мансарде только бункер или подобие кровати ?
  
   Названный Абдул казался немного старше своего друга и менее умным. Чем они занимались в повседневной жизни ? Они не могли оставаться в Бельгии без разрешения на работу и без работы : власти этой страны были очень строги к этому, в то время как иностранные рабочие хлынули из южной Европы.
  
   Коплан подозревал, что Абдул был чернорабочим, а Ахмед - чернорабочим со средней квалификацией. Их ставки свидетельствовали об их бедности.
  
   В тишине Фрэнсис упал :
  
   - Вы двое помешанные.
  
   В глазах его опекунов вспыхнула вспышка ненависти.
  
   Ахмед пищал :
  
   - Если вам приятно оскорблять нас, не стесняйтесь. Когда придет время, мы немного навредим тебе, прежде чем перережем тебе глотку.
  
   Якобы он вытащил из кармана пальто складной нож, лезвие которого выбросил наружу, а затем насмешливо провел указательным пальцем по проволоке.
  
   - Да, - сказал Коплан, - подозреваю, он режет как бритва. Играть надо как виртуоз ... Только есть вещи, которых ты не понимаешь и поэтому остаешься жалким. Ваш босс чувствует себя лучше : он хочет сохранить мне жизнь, пока он не будет в безопасности. После этого вы будете делать грязную работу, и вам просто нужно будет делать свое дело, чтобы избежать полиции.
  
   Абдул глупо засмеялся, Ахмед хвастливо сказал :
  
   - Доверься нам. Прежде чем мы найдем вас в этой казарме, мы будем далеко.
  
   - Далеко и еще колокольчики, - подчеркнул Фрэнсис. Разве вам не приходило в голову, что, если я представляю действительное обещание для вашего босса, я могу быть намного дороже для вас ? Например, сто тысяч бельгийских франков за каждого, и вы позволите Аднану поверить, что вы меня ликвидировали ... Подумайте об этом.
  
   - Пристегнись ! - сказал Ахмед, закатывая разъяренные глаза. Мы не продаемся. Мы боремся за правое дело.
  
   « Специально для гончаров», - настаивал Коплан. Водят за нос лозунгами, шкурой рискуешь, а каштаны из огня достают. Аднан, он спускается во дворцы, он не носит с собой оружия, его прикрывают сподвижники, как только он промокнет. А вы, тюки, ходите пальцем и глазом, вполне счастливые служить ему ковриками. Здесь у меня болит живот… Я предпочитаю подремать.
  
   Он закрыл глаза и опустил голову, видимо, не желая продолжать диалог. Но он все еще чувствовал раздражение и смятение, которые он вызвал в умах своих тюремщиков.
  
   Через несколько секунд они, подражая своим лидерам, ушли в другую комнату.
  
   Коплан гадал, прорастут ли семена, которые он посеял в этих тупых фанатичных мозгах, или нет, но он мог доверять этой тактике только для того, чтобы заставить этих парней начать переговоры.
  
   Спустя долгое время один из мужчин вернулся в комнату. Коплан слышал, как другой обошел дом, поднялся наверх, затем вернулся вниз, чтобы позвать своего товарища.
  
   Несмотря на освещение от лампочки, Коплан добровольно погрузился в сон. Этот бесконечный день, слишком плодотворный для судебных разбирательств и испытаний, в конечном итоге истощил его нервные ресурсы.
  
   Его разбудило возвращение по имени Абдул. Тот, приложив палец к губам, предложил ему ни о чем не просить.
  
   Наклонившись к уху Фрэнсису, он прошептал :
  
   - Ты сказал сто тысяч ?
  
   Коплан кивнул.
  
   - Когда и как можно было им заплатить ? - выдохнул угнетенный араб.
  
   - Купюрами, из рук в руки, через час после того, как я уйду отсюда.
  
   Абдул подозрительно взглянул на него.
  
   - Не считайте меня дураком. Вам не о чем больше спешить, как арестовать меня.
  
   - Ты ? Почему ? Насколько мне известно, против вас не предъявлено никаких обвинений.
  
   - Ты меня передернешь, и денег я никогда не увижу.
  
   Коплан покачал головой.
  
   - Я предлагал вам сделку, я буду ее уважать. Моя жизнь того стоит ... Но я должен получить деньги. Если вы видите другую формулу, чтобы убедиться, что я не облажаюсь, объяснись.
  
   Абдул слушал, опасаясь, что Ахмед услышит отголоски их отношений. Регулярный храп товарища по команде успокоил его. Он медитировал.
  
   « Вы дадите мне листок бумаги», - предложил он. Я пойду и заберу деньги, а потом вернусь и отпущу тебя. Сначала мы связали Ахмеда.
  
   « Нет», - сказал Коплан почти незаметным голосом. Это прозвучит подозрительно. Мы не дадим вам денег и просим вас следить. Хорошо с точки зрения нейтрализации Ахмеда, но мы могли использовать только веревки, которые связывают меня ...
  
   Охваченный головокружением от присвоения количества банкнот, которое казалось ему невероятным, Абдул, однако, не полностью утратил представление об опасностях, которым он подвергал себя.
  
   « У меня нет никаких гарантий», - нервно сказал он. Здесь я могу тебя отпустить, и если ты попытаешься разыграть горшок, я могу застрелить тебя пистолетной пулей. Но снаружи ?
  
   Мимикой выражая свое смущение, Фрэнсис дал своему собеседнику понять, что он не может предложить ему удовлетворительное решение без каких-либо неудобств.
  
   - Вы хотите, чтобы я привел кого-нибудь с деньгами ? - Для тебя это не будет менее опасно, - заявил он. Вместо сбора средств сюда могла прийти группа моих коллег и окружить хижину. И я бы первый выпил ... Нет, такую ​​операцию можно проводить только при минимальном взаимном доверии. Если вы думаете, что игра не стоит свеч, не будем больше говорить.
  
   Вожделение Абдула не побудило его так легко забыть о предложении. Короче говоря, то, что сказал заключенный, было правдой : кроме похищения, которое прекратит свое существование после того, как Абдул освободит европейца, бельгийскому правосудию не в чем было его упрекнуть. Кроме того, Аднан и его сообщники оказались в тяжелом положении. В нескольких странах ситуация для банды накалялась. Лучше отмежеваться от этого сейчас, пока не стало слишком поздно, и с возможностью, все же относительно серьезной, схватить хорошее гнездовое яйцо.
  
   « Хорошо», - сказал он решительно. Согласитесь : в семь утра я иду спать наверх и говорю Ахмеду, что он должен взять на себя ответственность ; вы прыгаете на него, когда он входит, и парализуете его, но не причиняете ему вреда. Если после этого ты попытаешься выбраться, я пулю тебе в голову, понятно ? Мы выйдем из дома вместе около восьми часов, и я не отпущу тебя. Берегись, если попытаешься меня обогнать.
  
   Коплан был готов пойти на любые вообразимые ему уступки. Если бы он мог, он бы поцеловал ее в лоб.
  
   « Хорошо, Абдул,» кивнул он, полный доброй воли. Я знал , что мы пришли к соглашению. Без обид, ты выглядишь менее глупо, чем твой парень, и именно ты выиграешь джекпот. Сколько времени ?
  
   - Пять двадцать.
  
   - Передай мне удар, ладно ?
  
   Его опекун зажал сигарету между губами.
  
   Боевой дух поднялся, Коплан глубоко вдохнул, выпустив дым через ноздри.
  
   « Все равно развяжи меня незадолго до семи часов», - посоветовал он так же осторожно, как всегда. Ахмед может спуститься до того, как вы его разбудите.
  
   После паузы он продолжил, взглянув на потолок :
  
   - Он хорошо храпит. Почему бы тебе не позволить мне удивить его, пока он спит ? Сделал бы поломку меньше.
  
   Абдул обдумал возможность, две морщинки между густыми бровями.
  
   « Я хотел поменяться ружьями, пока не разбудил ее», - признался он. Раньше я бы разгрузил свой.
  
   - Чтобы Ахмед не мог меня застрелить ?
  
   - Да, и тем более, чтобы вы не могли направить против меня его оружие.
  
   Под его упрямым видом ему хватало сообразительности.
  
   - Ну, давай, немедленно, - коварно подбодрил Френсис. Но будьте осторожны. Если он откроет один глаз, все кончено.
  
   Абдул, столкнувшись с самым важным решением в своей жизни, медленно кивнул. Собирался ли он, да или нет, сделать решительный шаг ? Предать братьев из-за денег, отказаться от борьбы ? Или смириться с тем, что навсегда останется просто беднягой, вынужденным зарабатывать на жизнь в трущобах ? Или в тюрьме.
  
   Не говоря ни слова, низко опустив лоб, он начал вынимать магазин из пистолета, вынимать патроны и извлекать снаряд, находящийся в стволе.
  
  
  
  
   - Играйте тайтово, мистер Коплан -
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XIII.
  
  
  
   Коплан больше не осмеливался дышать. Абдул поднялся по ступенькам с гибкостью кошачьего, но ветхая лестница, тем не менее, скрипнула под его весом. А у Ахмеда, как и у всех нелегальных иммигрантов, наверняка был хороший слух.
  
   Фрэнсис услышал, как шаги Абдула ударяют по доскам пола. Другой араб продолжал храпеть. Его обильный и регулярный ритм свидетельствовал о глубоком сне, лишенном сновидений.
  
   Ахмед положил пистолет рядом с собой или держал его в одном из карманов ?
  
   Присутствие Абдула там, казалось, длилось вечно.
  
   Коплан, его запястья и лодыжки перерезаны веревкой, конечности затекли. Это мучительное ожидание напрягало ее нервы, вызывая боль.
  
   С сухими губами он обрадовался, когда почувствовал, как на верхней площадке скользят прорезиненные туфли Абдула. Несомненно, ему удалось поменять местами два ружья.
  
   Прошло еще несколько секунд, и Абдул снова появился в свете. Он вспотел. В правой руке он сжимал пистолет, такой же, как и его. Фрэнсис вопросительно посмотрел на него.
  
   Абдул в мгновение ока сообщил ему, что все прошло без сучка и задоринки. Стоя позади Коплана, он использовал только левую руку, чтобы развязать узлы, что потребовало времени.
  
   « Не двигайтесь, пока я не дам вам на это разрешение», - предупредил он. А потом не будьте слишком резкими. Помни, что ты у меня в игре.
  
   « О борода, Абдул, - прошептал заключенный. Зачем мне дурить ? Пока ты был там, ты мог ударить Ахмеда дубинкой : это упростило бы наше существование.
  
   - Нет, сказал араб. Нечего делать. Я не хочу , чтобы причинить ему вред. Работа с вами одна вещь ; ударил его , когда он спит совсем другое. И попытаться уменьшить его к импотенции , не заставляя его страдать, в противном случае я мог бы изменить свое мнение.
  
   - Слышал, - проворчал Фрэнсис, не понимая моральных тонкостей рассуждений Абдула. Но если он двинется, мне придется постучать.
  
   Ослабился третий узел, веревки смягчились.
  
   Абдул отступил на два шага.
  
   « Завершите освобождение», - пробормотал он.
  
   Коплан нахмурился, разворачивая веревку из конопли, обвивавшую его грудь и ноги. Энергичным растиранием он восстановил кровообращение в руках. Его синие руки были ледяными.
  
   Он повернул голову к Абдулу.
  
   - Дубинка по-прежнему лучшая вещь ... Брось мне свою.
  
   Он сформировал из веревки кольца, чтобы она не запуталась.
  
   Бдительный Абдул бросил ему резиновую колбасу, которую Фрэнсис поймал на лету. Он заметил, что храп Ахмеда утих.
  
   - Итак, я иду ? Другой кивнул.
  
   Дверь остался открытым. Coplan украдкой вышел из комнаты. Он поставил ногу на первую ступеньку, к постаменту, который бежал вдоль стены, чтобы ограничить скрипы. Затем он поднялся на следующий по два, очень быстро, и ворвался в комнату.
  
   Ахмед, опираясь на локоть, смотрел на него. Его свободная рука упала на прикладе пистолет, опирающийся на поле. Coplan роняйте веревку и бросился к своему противнику. Последнее, быстро, как змея, избежать удара дубинки, который был направлен на него. Он стоял на коленях, когда Фрэнсис, пропустив его цель, готовы напасть на него снова.
  
   « Не двигайся», - прошипел Ахмед, положив палец на спусковой крючок.
  
   Пинком под запястье Коплан поднял пистолет в воздух, когда на давление указательного пальца араба отреагировал слабый щелчок. Фрэнсис коротко и сухо рассмеялся. Он отпустил дубинку, больше не нуждаясь в этом инструменте, чтобы одолеть своего противника. Он был совершенно вертикальным, но застрял в одном из углов комнаты. Задумчивый взглядом минералов, Фрэнсис ждал, пока он жестом схватит кинжал.
  
   « Подожди», - умоляюще прошептал Ахмед. Я…
  
   Он поднял руки, как будто в него было нацелено дуло пистолета. Сбитый с толку Фрэнсис испытал такое внутреннее торможение, которое не позволяет мужчине ударить беспомощного подопечного. Его лицо дернулось, Ахмед снова сказал :
  
   - Дай мне сказать… Я намеревался освободить тебя. Я Кассандра.
  
   Запрещенный, Коплан потерял дар речи. Но он понимал, что Абдул внизу скоро обнаружит, что отсутствие француза длится долгое время.
  
   « Я ждал, когда Абдул уснет», - шепотом сообщил Ахмед. Он тот, кто обезоружит… Ты это сделал ?
  
   Коплан кивнул и ответил :
  
   - Он пошел на хитрость ... Я пришел связать тебя.
  
   - Мы должны это ликвидировать. У меня есть чему тебя научить.
  
   Но именно Абдул держал заряженный пистолет с пулями.
  
   - Брось на землю, - приказал Фрэнсис. Я позабочусь о нем.
  
   Ахмед быстро понял. Он тяжело рухнул на пол. Коплан подошел поднять веревку, просто бросил ее в него, затем схватил дубинку и пистолет и сунул их в карманы.
  
   - Не двигайся, пока ...
  
   Скрип ступенек на лестнице заставил его замолчать. Он пошел к двери в два шага.
  
   С пистолетом в руке Абдул поднялся наверх. Увидев Коплана, он пробормотал :
  
   - Что ты сделал ?
  
   - Он не спал. У меня не получилось с первого раза.
  
   Франциск спускался навстречу арабу. Тот подозрительно спросил :
  
   - Ты его не задушил ? Удар не слышал ...
  
   - Нет… Крючок в животе, не издает звука. Все хорошо, возвращайтесь вниз.
  
   Коплан возвышался на три ступени выше Абдула. Другой, привлеченный его инстинктом, прицелился ему в живот.
  
   - Я хочу понять, - сказал он хриплым голосом. Откройте проход ... Вернитесь наверх. Фрэнсис недовольно посмотрел на него.
  
   - Абдул, возьми меня… - заявил он, оборачиваясь. Сходи, если хочешь. Сейчас мы никуда не торопимся.
  
   Он поднялся по ступенькам и остановился перед открытой дверью, говоря :
  
   - Посмотри, твой парень, не устраивает ли он себя.
  
   Ахмед, вступая в игру, заорал, словно пенясь от ярости :
  
   - Ты последний из ублюдков, Абдул ! Предатель, сволочь ! Хотелось бы плюнуть тебе в лицо !
  
   Звонивший застыл на полпути вверх по лестнице. Коплан с лестничной площадки одарил его обаятельной улыбкой.
  
   - Поднимитесь, - хитро пригласил он. Если вы опасались, что ему нехорошо, ваш коллега, вот вам.
  
   Обиженный оскорблениями, нанесенными ему Ахмедом, Абдул счел излишним пойти и показаться ему. Опустив голову, он опустил оружие и механически повернулся, чтобы спуститься.
  
   Фрэнсис сделал то же самое, и когда Абдул поставил ногу на площадку, он поймал за спину 90-килограммового Фрэнсиса, чьи стальные руки, пройдя под его подмышками, одновременно подняли обе руки и соединили его шею. склонить голову.
  
   « Брось пистолет, или я сломаю тебе позвонки», - прорычал Коплан, усиливая давление.
  
   Пистолет упал на пол.
  
   - Принеси веревку, Ахмед ! воскликнул Фрэнсис. Последний без веревки бросился вниз по лестнице.
  
   « Мы должны закончить это», - выдохнул он. Не просто связать его… Мы не можем оставить его в живых.
  
   - Но да, - сказал Коплан. Я заберу его здесь утром.
  
   - Нет, я должен убить его, - лихорадочно настаивал Ахмед. Я объясню почему позже.
  
   Коплан, который без усилий держал своего пленника, почувствовал, как он вздрагивает от страха и тяжело дышит. Когда Ахмед наклонился, чтобы поднять пистолет, Фрэнсис опередил его, поставив одну ногу на оружие.
  
   « Ни за что», - решительно постановил он. Сначала ты объяснишь мне свои причины, а потом мы увидим ... Ты все равно не успокоишь парня, который больше всего боялся, что я причиню тебе боль, верно ?
  
   - Потому что он решил, что я на его стороне. Если бы он подозревал это ...
  
   Ухмыляясь, Ахмед прервался и закончил предложение знаком того, что его бывший товарищ по команде больше не будет колебаться, перерезав себе горло.
  
   - Неважно, - сказал Коплан. У нас ситуация в руках, и ничего не горит. Иди возьми веревку.
  
   В его резком тоне была угроза. Ахмед знал, что лучше сбросить карты. Он проворчал, поднимаясь наверх :
  
   - Ты передумаешь, когда узнаешь.
  
   Абдул был связан в кресле занимавшего Френсиса и дополнительно заткнул рот. Его тусклые глаза обличали его уныние.
  
   Конечно, Коплан схватил заряженный пистолет. Последовательные перемены, которыми отмечалось его задержание, вызвали у него величайшие подозрения, потому что истинная личность Ахмеда оставалась для него загадкой.
  
   Этот союзник одиннадцатого часа скользнул к нему, указывая на Абдула :
  
   - Я хочу поговорить с вами вне его присутствия.
  
   - Хорошо.
  
   Они спустились в подвал, в подвал, заваленный металлоломом, с которого свисали паутины ; бледный день упал из окна с разбитым стеклом.
  
   Ахмед посмотрел на Коплана бесполезным взглядом.
  
   - Это правда, - сказал он, - я решил дать вам свободу. Теперь, когда ты его отыграл, мне интересно, хорошо ли это ... Со своими сомнениями ты собираешься вставить шипы в мои колеса.
  
   Фрэнсис терпеть не мог теряться в праздных отступлениях. Он напал :
  
   - Ты кто ?
  
   « Агент израильских спецслужб», - тихо призналась Кассандра. Как Ариан.
  
   Коплан зажал нос, глядя на своего собеседника.
  
   « Хм, это проливает свет на многие вещи», - пробормотал он. Были ли у вас контакты с Арианом в Малаге ?
  
   - Да. Именно тогда он сообщил мне, что будет совершено нападение на немецкую платформу, и что я передал эту информацию, к сожалению, фрагментарную, в Бонн. Раньше я боялась, что мой псевдоним Кассандра ничего для вас не будет значить.
  
   - Значит, Ариан на « Фатиме » ? - поинтересовался Фрэнсис.
  
   - Он капитан.
  
   На мгновение Коплан был потрясен.
  
   - Блин, раз он предупреждал нас о бурении на Веге, почему не уточнил, что водолазы будут с его траулера ? он спросил. Он бы избавил нас от холодного пота !
  
   Израильтянин возразил :
  
   - Он не мог. Он хотел предотвратить второе бедствие Франции, но его миссия требовала, чтобы он оставался на борту « Фатимы » и, следовательно, каким-то образом не допустил , чтобы эта лодка была поймана во время пиратства. Потому что мы все еще не знаем, чего ожидать.
  
   - Как ? Вы проникли в эту организацию и до сих пор не знаете, как она работает ?
  
   - Совершенно верно. Мы далеки от раскрытия всех его секретов.
  
   Коплан протянул ему пачку «Цыган» и вынул сигарету. Ахмед зажег их обоих и продолжил :
  
   - Мы собрали много данных, конечно, но нам не хватает существенного, а именно , кто создал этот участок и кто финансирует его. Изначально у нас были только тривиальной информация : один из наших людей узнали в Бейруте , что бывший лидер Ирака террориста коммандос хотел купить три траулера. Это заинтриговало моих начальников, которые вряд ли могли бы полагать , что такой опасный индивидуум собирается посвятить себя спокойно в торговле рыбой. Это был человек по имени Шукри Mohedan, и мы также знали , что он не мог позволить себе флотилию, какой бы скромным это было. Поэтому, желая копаться в этой истории, наш SR удалось продать ему « Фатима », чей хозяин, опытный моряк и обеспечиваемых в связи с прошлым контрабандистов, должен был одолжить себя самые сомнительные схемы.. Mohedan, в восторге от этого первого приобретения, приказал Игаль - кого вы знаете , как Ариан - сплотиться Триполи и ждут указаний там. Это было около месяца назад.
  
   Он затянулся сигаретой, и Коплан воспользовался возможностью вставить :
  
   - Но что происходило здесь, в Льеже ?
  
   - Я иду ... Mohedan, отслеживаемых нами в Бейруте, было Аднана в секунду. Однажды, последний покинул Ливан и пришел , чтобы открыть ковер магазин в Льеже. Только он сделал крюк через Триполи заранее, и Игаль сказал нам , что этот парень был до его шеи в организациях, Mohedan настраивал. Я получил заказ, то, чтобы следить за действиями Аднана в Бельгии. И когда я узнал, что он смотрит на работу мужчин из числа арабских рабочих, я вступил в ряды. Повышен до звания телохранителя, я не мог бы лучше поместить наблюдать за его проделки. Честно говоря, моя роль была , скорее, до прошлой ночи, у офицера связи : я пошел , время от времени к проститутке , чтобы принести ей почту или принести его обратно в магазин Аднан..
  
   - Клодин ? - сказал Фрэнсис. Вы читали содержание этих сообщений ?
  
   - Нет. Аднан и девушка использовали надежный трюк, который позволил с первого взгляда увидеть, был ли конверт открыт кем-то другим : написанная от руки записка, охватывающая клапан и конверт по бокам, склеенная очень растворимыми чернилами. Малейшая манипуляция или использование водяного пара для снятия лапы размыли бы надпись.
  
   - В целом, что именно вы собрали с момента своего участия в этой сети ?
  
   - Ну, не очень, - признал Ахмед. Аднан очень искусно. Он убеждает своих подчиненных , что они участвуют в освобождении арабского мира по борьбе с капиталистическими странами ; он требует абсолютного подчинения от них, назначает им миссию, которые всегда очень простые , но никогда не объясняя им , что они соответствуют. Абдул, например, даже не знает, что деятельность Аднана способствует саботажу подводного бурения нефтяных скважин. И я тоже проигнорировали бы, если бы Игаль не сказал мне в Малаге , что было целью его поездки в Бискайском заливе ! Сам он не знал, когда уехал из Триполи.
  
   « Звучит невероятно, - сказал Коплан. Должны ли мы назначить ему место назначения ?
  
   - Да, точка к северо-западу от Байонны. Но с этого момента ему было приказано подчиняться указаниям водолазов на борту. И именно по этой причине Париж не был уведомлен о следующем взрыве платформы «Кассиопея» : Игаль не мог этого предвидеть. Но когда впоследствии ему пришлось отправиться в Порт-Вандр, он понял, что тем лучше, потому что тем временем он завоевал доверие двух водолазов, добровольцев смерти бывшей группы действий Мохедана.
  
   - Они недолго переживут свой первый подвиг. Фактически, вопреки тому, что я рассказал Аднану, чтобы отпугнуть его, они уничтожили себя гранатами недалеко от столбов Веги. Но знаете ли вы, что было предметом беседы вашего товарища Игала и Аднана на острове Эльба ?
  
   Израильтянин утвердительно кивнул.
  
   - Игаль сообщил мне об этом одновременно с телеграммой в наш центр в Тель-Авиве. « Фатима » должна была отправить других водолазов в открытое море к югу от Мессинского пролива, а затем подняться вдоль побережья Адриатического моря.
  
   Коплан нахмурился.
  
   « Так что в этом углу , что третья атака объявила Аднан состоится,» предположил он. А примерно через сорок часов ...
  
   « Это проблема,» Ахмед отметил, блестя глазами. Не забывайте, что сюда придет араб и принесет послание, предписывающее вашу казнь, отправленное Аднаном, как только он почувствует себя в безопасности. Так что ? Если мы убежим вместе до его прибытия, мы не сможем оставить Абдула здесь живым. И мы не можем носить его с нами либо !
  
   Наступила тишина. Коплан затушил сигарету под подошвой и почесал затылок.
  
   Было несколько альтернатив, но принятие того или другого грозило вызвать некоторые нежелательные побочные эффекты.
  
   Удаление Абдула вскоре приведет к тому, что предстоящий эмиссар отправит Аднану предупреждение. Внезапно заместитель Мохедана поспешил сменить адрес.
  
   Поимка эмиссара не избавила бы Абдула от оседлости и заставила бы Коплана и Ахмеда часами слоняться в этой лачуге, когда было так много дел.
  
   - Ну что ? - сказал Ахмед с некоторой иронией. Вы все еще против уничтожения этого сына Аллаха ? Не упускайте из виду тот факт, что он может поджарить меня. А если он хлопнет, я все еще могу притвориться, что ты зигзагом свернул его, пока я там спал.
  
   Холод этого подвала постепенно ложился на плечи Коплана, как ледяной покров.
  
   - Планируете ли вы остаться в этой организации ? - скептически спросил он. Абдул мертв, а я сбежал, твоему положению не позавидуешь.
  
   - Что ты хочешь ? уволил израильтянина. Моя миссия еще не окончена. У меня был шанс попасть в круг помощников Аднана, я должен использовать ситуацию до конца. Игаль ничуть не лучше меня !
  
   Фрэнсис посмотрел на него долгим испытующим взглядом. Этот парень, несомненно, был раздутым. Но он выполнял такое опасное упражнение на канате, что в конечном итоге сломал себе лицо.
  
   « Время терпеливых исследований прошло», - заявил Коплан. Самое неотложное - положить конец криминальным предприятиям этого объединения. Это важнее, чем искать более или менее извилистые мотивы своих лидеров. Постучав везде, где только сможем, мы в конце концов их обнаружим.
  
   - Стучать ? Но кто ? Что ? Я даже не знаю, куда пошел Аднан.
  
   - Возможно, но кому он отправит телеграмму ? Полагаю, для достойного доверия человека ? Кто сюда пришлет письмо с инструкциями ...
  
   Агент Тель-Авив сразу понял, что это рассуждение ведет их. Он также измерил хрупкость своей судьбы, в случае, если он должен был отвечать за убийство своего коллеги и бегство заключенного вверенного его попечению.
  
   - Мои боссы дали мне большую свободу действий, - сказал он. Вначале они больше всего боялись, что действия Мохедана будут опасны для безопасности Израиля. Однако теперь кажется, что его действие направлено исключительно на Европу. Так что вам решать, как определить тактику контратаки. Я готов к этому присоединиться.
  
   Коплан потер руки, чтобы согреться и выразить свое удовлетворение.
  
   - Очень жаль, если нам все еще придется оставаться в этой грязной лачуге, - заключает он. Между прочим, это спасет жизнь бедному Абдулу, который неплохой парень. Потому что - я не говорил вам - я могу рассчитывать на некоторую поддержку в этом городе ; о нем позаботятся преданные друзья.
  
   * *
  *
  
  
  
   Когда они вернулись в комнату, где бросили араба, он решил, что его последний час настал. Он впился взглядом в Коплана и Ахмеда, пытаясь прочесть фразу, которую они произнесли на их лицах, но наткнулся на герметичные маски.
  
   Однако Фрэнсис хотел успокоить свое мучительное беспокойство. Он положил руку ей на плечо и сказал :
  
   - Не волнуйся, Абдул, мы не собираемся тебя выпотрошить. Мы собираемся перевезти вас туда и, если вы хотите без проблем уйти, не шумите, это все, что мы вас просим.
  
   Пленник, резко кивнув головой в знак согласия, позволил перенести себя со стулом на верх лестницы ; однако он успокоился только тогда, когда его бывший товарищ и европеец покинули его.
  
   Затем Коплан и Ахмед начали новый диалог, ожидая прибытия посланника, чтобы завершить сценарий приема, который будет сделан этому.
  
   По словам израильтянина, дом находился за станцией Лонгдоз, в районе, который был почти безлюдным даже днем. Ближайшие магазины находились в десяти минутах ходьбы, на улице Гретри, но идти туда было неразумно, посланник Аднана мог появиться в любой момент.
  
   Лишь в два часа дня в дверь постучали кулаком.
  
  
  
  
   - Играйте тайтово, мистер Коплан -
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XIV.
  
  
  
   - Заходи, Хасан, - пригласил Ахмед.
  
   Человек, вошедший в коридор дома, был не кем иным, как последним членом троицы приспешников, тем, кто оставил Абдула и Ахмеда, чтобы сопровождать Аднана и его лейтенанта в течение ночи.
  
   Он спросил :
  
   - Нет проблем ?
  
   - Нет, но вот лепить надоело. Какие инструкции ?
  
   Говоря, Ахмед провел посыльного в комнату внизу.
  
   - Нам всем нужно много работать, - заявил Хасан. Наконец, не вместе ... ПК передается ...
  
   Ствол пистолета вонзился ему в поясницу. Коплану, спрятанному за дверным полотном, которое отодвинул Ахмед, оставалось только сделать шаг вперед.
  
   Оцепенев от изумления, Хасан посмотрел на стоящего рядом Ахмеда.
  
   Израильтянин нарисовал и сказал :
  
   - Да, Хасан, поднимите руки. Вы смуглый. Один жест, и я вышибу тебе мозги.
  
   Он быстро освободил его от пистолета, спрятанного во внутреннем кармане плаща. Бледный Хасан повернул голову, чтобы увидеть другого нападающего. Он прыгнул.
  
   Фрэнсис схватил ее за плечо и ударил об стену.
  
   « Извини, что прервал тебя», - сказал он. Куда перенесут ПК ?
  
   Подняв руки вверх, Хасан сглотнул. Очевидно, он был слишком ошеломлен, чтобы даже думать о восстании. Он провел языком по ее пурпурным губам.
  
   « Я не… У тебя…», - пробормотал он. Эээ ... Кажется, в Дубровнике.
  
   - Эти инструкции для Ахмеда и Абдула, вы должны были передать их устно или у вас есть письменное ?
  
   Хасан сделал знак отрицания и добавил :
  
   - Нет, просто скажи им, что ...
  
   Его горло отказывалось вынести смертный приговор, предназначенный этому противнику, который стоял перед ним, свободный и вооруженный.
  
   Фрэнсис закончил :
  
   - Что меня нужно было устранить. Хороший. А после ? Ахмед грубо окликнул своего бывшего коллегу по-арабски, задал ему вопросы, на которые Хасан ответил гортанным голосом, отмеченным яростью.
  
   « Он сказал, что мы все должны поехать в Хурани, чтобы получить зарплату», - перевел израильтянин. Хурани - правая рука Аднана после исчезновения Наджиба Маллата.
  
   - Итак, телеграмма пришла к нему домой ... Где он сидит ?
  
   - не знаю. Я спрошу. Он снова начал кричать по-арабски, но на этот раз Хасан держал рот на замке. Ахмед показал свой кинжал, подошел к эмиссару и без предупреждения воткнул лезвие ему в горло, под адамово яблоко.
  
   « Держи руки в воздухе, или я прибью тебя к стене», - пропищал он. Вы даете ему этот адрес ?
  
   Хасан с выпученными глазами и прислоненным черепом к кирпичам почувствовал, как сталь вошла в его гортань. Он поморщился :
  
   - В Эмбурге… вилла.
  
   - Где ?
  
   - 12… Rue des Peupliers.
  
   Ахмед вынул свой ятаган, но держал его в руке. Он с радостью вонзил бы его в живот арабу, если бы Коплан часом раньше не убедил его избежать кровопролития, но его родовая ненависть проступала на его напряженном лице.
  
   Фрэнсис шагнул вперед и левым хуком у Хасана перехватило дыхание. Он резко согнулся, сложив руки на животе. Удар по голове повалил его на землю, инертный.
  
   Без промедления Коплан и Ахмед украли пояс его штанов и плащ, связали им руки за спиной и связали ему лодыжки. Затем они подняли его наверх, поместили в комнату, где Абдул, поглощенный беспокойством, в течение нескольких минут наблюдал за всеми звуками, которые эхом разносились по дому. Хасану по-прежнему заткнули рот клочком собственной рубашки.
  
   После этого Франциск и его союзник поспешили освободить помещение.
  
   * *
  *
  
  
  
   Они расстались на первом углу улицы, на набережной канала, договорившись, что снова встретятся около четырех часов на углу моста Кеннеди и левого берега Мааса.
  
   Coplan, чьи загрязняются костюм и два дня борода не улучшить его внешний вид, первый поиск в телефонной будке. Он должен был идти к краю университета, на пути к своей гостинице, чтобы найти один.
  
   Запертый в ящике, он набрал номер Альберта .
  
   « Раймон по телефону», - процитировал он. Извини, что не смог позвонить тебе сегодня утром. Произошла смена программы.
  
   - А ? Вам больше не нужен адрес этого офиса ?
  
   - Да, но не сразу. У меня для вас есть более срочные задачи. Есть ли у вас под рукой мужчины ?
  
   - Я смог мобилизовать только двоих. Остальные находятся на улице Sur-la-Fontaine, как вы и рекомендовали.
  
   - Послать два , которые являются свободными, с едой и напитками, в старом бараке на улице d'Harscamp, переулок граничит с одной стороны забор стены установок Longdoz станции. В доме номер 315, он выглядит заброшенным, окна перекрыты досками. Есть два человека , привязанные на втором этаже, арабы. Их нужно будет эвакуировать на следующую ночь, как и любого человека, который к тому времени может появиться у входа. Эти люди не должны содержаться под стражей до дальнейшего уведомления. Заметили ли вы ?
  
   - Да, я записал: 315, rue d'Harscamp. Дверь открыта ?
  
   - Нет, но ключ у меня. Я оставлю его в конверте на ресепшене своего отеля. Ваши друзья просто пройдут мимо, я дам инструкции.
  
   - Хорошо. Это все ?
  
   - Еще нет. Соберите ребят, которые крутят краном вокруг катушки. У них есть машина ?
  
   - Да, Рекорд.
  
   - Пусть будут в четыре часа на развязке Кеннеди-Бридж, левый берег. Я буду в компании человека среднего роста с семитским профилем. Мы все поедем в экспедицию в Эмбур… Конечно, в пригород Льежа.
  
   - Я понял. Оружие ?
  
   - Есть. Сообщите Парижу, что завтра итальянская платформа на Адриатике станет объектом попытки саботажа. На этот раз на большем расстоянии мог стоять траулер « Фатима ». Его следует арестовать, если он проходит через территориальные воды, но не пушки, если он пытается убежать. Это очень важно.
  
   Псевдо-Альберт, несколько сбитый с толку, потерял безличный тон.
  
   - Ну так и говори ! Она идет с бешеной скоростью, ваше расследование ! Как ты…
  
   - Подождите, я еще не закончил : также отметить, что названный Аднан мгновение вне досягаемости. Он укрылся в югославской территории, в Дубровнике. Он действует от имени Ирака под названием Шукри Mohedan, хорошо известным израильским спецслужбам. Этот человек должен быть в Бейруте или в Триполи. Кроме « Фатима », у него есть два других подразделения , которые присоединятся к этому порту, идущему от Атлантики, другой из Сицилии. Самый надежный путь для противодействия деятельности этой организации будет тонуть эти две лодки на своих причалах. Это до Старика , чтобы судить , должна ли операция быть установлена ... Здесь, в любом случае, являются знаки и позывные этих траулеров : один является « Феццан » - LJAH - пятьсот тонн ; другой « l'Abadia » - LKON - двести пятьдесят баррелей. Они плывут под вымышленными именами , но они будут носить реальный , когда они входят в ливийских водах.
  
   - Боже правый ! - произнес впечатленный Альберт. И вы все это открыли в Льеже ?
  
   « Вы не знаете, что происходит в вашем хорошем городе в Валлонии», - прошипел Коплан. Заметьте, все хорошие люди находятся в одной лодке : они невольно участвуют в самых мрачных махинациях, в то время как привилегированные люди, подобные нам, имеют место в первом ряду, чтобы их раскопать. Теперь я оставляю тебя. Чао !
  
   * *
  *
  
  
  
   Душ, электрическая бритва, чистый костюм, три бутерброда и две чашки черного кофе полностью изменили внешний вид Коплана, когда он снова увидел Ахмеда. Последний также выглядел менее голодным, менее « потерянным псом », но его трансформация была вызвана больше моральными факторами, чем поглощением еды : он избавился от своей ложной личности наемного гангстера, надел себя так, как боец, марширующий с его лицо открыто.
  
   Фрэнсис кивнул «Рекорду», припаркованному на пустыре, переоборудованном под стоянку, и на котором ждали трое мужчин. Они подошли к машине, устроились в ней, а Коплан сказал :
  
   - Здравствуйте, друзья. Рад познакомиться с вами…
  
   « Привет, FX-18», - с улыбкой ответил руль. Куда мы идем ?
  
   - 12, rue des Peupliers, в Эмбурге. Представляю вам своего коллегу, скрывающегося Ахмеда.
  
   - Неемия для моих друзей, - поправил израильтянин. И я рад поделиться вашей компанией, поверьте мне.
  
   Агенты SDEC по очереди отказались назвать свои имена : Гилберт (водитель, расслабленный стиль типа « Неподкупный »), Леон, тихий отец лет сорока, единственный, кто носит шляпу, и Жан-Клод, мужчина. парень из новой волны, с впалыми щеками, покрытыми огромными бакенбардами, с хитрым и невозмутимым видом.
  
   «Рекорд» выехал со стоянки, свернул по пандусу, ведущему к мосту.
  
   Пассажиры автомобиля обменялись сигаретами.
  
   Коплан показал :
  
   - Речь идет о том, чтобы взять человека на борт. Я думаю, что это будет безупречно, ведь именно в этом и ожидался Неемия. Гилберт, вы, естественно, остановитесь на некотором расстоянии от виллы ... Мы вступим в силу только в том случае, если у клиента есть посетители в его доме.
  
   Остальные одобрили. Их уведомили бы, чтобы они захватили почтовый поезд, что они проявили бы такую ​​же уверенную небрежность, как хорошо осведомленные техники, испытавшие ударные воздействия.
  
   По ходу дела Коплан обсуждал все возможные случаи и раздавал инструкции о том, что делать в сложившихся обстоятельствах.
  
   Вскоре Rekord добрался до довольно лесистого жилого пригорода, где вдоль дорог тянулись красивые дома, окруженные зелеными насаждениями. Чуть позже она остановилась на проспекте, недалеко от угла улицы Пёплье.
  
   Неемия в одиночестве вышел из машины. Он сообщник моргнул глазом другим пассажирам и пошел к дому Харуни.
  
   Через несколько мгновений Коплан и Жан-Клод спешились, чтобы посмотреть на заднюю часть виллы. Затем Леон, с сигаретой на губах и руками в карманах, отправился на прогулку по местности.
  
   Погода стояла прекрасная : сухо и солнечно, но прохладно.
  
   Неемия пошел по мощеной дорожке, которая вела к входу в красивое современное здание с большими эркерами внутри, обрамленными зелеными растениями. Он позвонил.
  
   Сам Харуни подошел, чтобы открыть дверь. Выражение его лица выдает изумление.
  
   - Почему ты один, Ахмед ? - спросил он, впуская своего посетителя. Однако я уточнил, что вы трое должны приехать ...
  
   Он продолжал ворчать, идя впереди Неемии в гостиную :
  
   - Не хочу каждый раз начинать заново ...
  
   - Абдул и Хасан сначала хотели похоронить труп в подвале, - сказал израильтянин. Мы договорились здесь о встрече.
  
   Насторожившись, он попытался выяснить, есть ли в доме другие обитатели. Харуни не пригласил его сесть, а сел в кресло. Он сказал, злой блеск в глазах :
  
   - Это было время , чтобы мы прибили клюв к этому французу. Я рад , что мы избавились от него. Но арест Наджиб и Клодин, то исчезновение этого агента заставили нас покинуть этот город. Наш лидер сделал разрешение , прежде чем он ушел.
  
   - Хасан тронул меня словом. Кажется, нам придется ехать в Дубровник ?
  
   - Да. Югославия дружелюбнее к нам , чем эти страны Запада. Мы будем более комфортно. Кроме того, нам удалось получить информацию , которая необходима нам для дальнейших действий. Льеж, расположенный в самом сердце Общего рынка, одолжил себя превосходно на это. Мы воспользовались этим , и мы можем двигаться без сожаления.
  
   Он пристально посмотрел на Неемию.
  
   - Разве вы не предпочли бы остаться в Бельгии ? - спросил он. Вы ревностный и способный слуга, и Аднан вам доверяет. Вы все еще можете быть нам полезны здесь.
  
   Израильтянин не заметил шума, исходящего из других частей дома. Не поддерживая связи с Хурани до возвращения Аднана с Эльбы, он не знал о личной жизни своего хозяина.
  
   - Сколько я получу ? - спросил он.
  
   - Тридцать тысяч франков в месяц. Конечно, бельгийские франки.
  
   Слева от Неемии открылась дверь. Дрожь пробежала по нему с головы до ног. В комнату ворвалось красивое существо и говорило :
  
   - Милый, во втором чемодане я хотела… Она замолчала, не сводя глаз с израильтянина. Хурани проревел :
  
   - Я сказал тебе не беспокоить меня ! Убирайся от меня к черту !
  
   Ошеломленная, она поджала губы и повернулась. Дверь за ней резко закрылась.
  
   Харуни пробормотал :
  
   - Скоро они придут, друзья ? Надеюсь, француз был хорошо казнен перед вашим отъездом ?
  
   - Да, мы его ударили ножом, - спокойно заверил Ахмед. Если вы не возражаете, я пойду посмотрю на дверь и посмотрю, не приедут ли они.
  
   - Нет, оставайся там. Я пойду и посмотрю сам. Араб поднялся со стула и направился в холл. Неемия с поразительной готовностью ударил его прикладом по затылку. Харуни пошатнулся, его взгляд затуманился, затем он рухнул на ковер.
  
   Неемия подошел к входной двери, распахнул ее настежь, на мгновение показал себя, прежде чем вернуться внутрь.
  
   Леон увидел ее, понял, что путь свободен. Он вернулся в Рекорд и сообщил Гилберту, что израильтянин смог нейтрализовать арендатора виллы в одиночку, и поэтому Франциск и Жан-Клод могут подать заявление повторно.
  
   Тем временем Неемия отправился на поиски девушки. Он снова пересек гостиную и вышел через выход, которым воспользовался спутник Харуни. Войдя в спальню, он никого не увидел. Кровать валялись открытые чемоданы.
  
   Пройдя несколько бесшумных шагов, приглушенный толстым ковром, он добрался до примыкающей ванной комнаты и невольно отступил назад. Молодая женщина, сидящая на унитазе, открыла сердитые глаза, больше злая на удивление в этой позе, чем на появление гостя ее мужа.
  
   Неемия долго колебался. Он подскочил к несчастной женщине, приковал ее к сиденью, обнял ее за шею и положил ладонь ей на рот.
  
   - Не вздрагивай, иначе я тебя задушу, - глухо предупредил он.
  
   Она впилась ногтями в запястья нападавшего, надеясь заставить его отпустить, но объятия стали крепче.
  
   Тогда девушка в знак протеста замахала ногами, стесненными трусиками.
  
   - Молчи, - еще раз сказал оппонент. Вам не будет больно, если вы сохраните хладнокровие. Я не хочу тебя изнасиловать, не волнуйся. Мы хотим загнать в угол вашего мужа.
  
   Перестав оказывать ненужное сопротивление, жена Харуни вместо этого беспокоилась о том, чтобы спустить юбку до бедер, что оказалось невозможным в той ситуации, в которой она оказалась.
  
   Неемия, желая положить конец этой нелепой ситуации и не желая затягивать шею пленнику до удушья, ожидал входа французских агентов. Обеспокоенный, он собирался сделать это, когда услышал звук борьбы. Это было очень коротко, потом раздался голос :
  
   - Где ты, Неемия ?
  
   - Вот ! воскликнул он. Немного погодя я приезжаю.
  
   Далее он сказал девушке :
  
   - Я тебя отпущу, но чушь, а ? При малейшем отклонении от курса я вырублю тебя, и навсегда.
  
   Она, должно быть, осознала, что это отнюдь не злодейское нападение, а операция, возможно, даже более устрашающая. Его лицо стало бесцветным ; апатичная, она сидела спиной, когда израильтянин освободил ее.
  
   « Давай, поправь ноги и давай», - грубо приказал он.
  
   Когда она привела в порядок свой туалет, он заставил ее пройти перед собой.
  
   У Харуни с браслетами на запястьях в обрамлении Леона и Жан-Клода было опухшее лицо. Коплан уже начал осматривать мебель. Он только равнодушно взглянул на женщину, которую привел Неемия. Жертва ? Или возможная замена Клодин ?
  
   « Было бы лучше, если бы вы обыскали», - внезапно сказал Франциск человеку в Тель-Авиве. Вы прекрасно читаете по-арабски. Но в следующий раз бей сильнее : парень пришел в себя и пытался убежать.
  
   « Если бы это зависело от меня, я бы разбил ему голову», - ответил Неемия. Мысль о том, что он должен все еще говорить, смягчила меня. Что касается раскопок, лучше начать со следующего помещения. Они собирали чемоданы, и они заполнены на три четверти.
  
   Харуни с горящими глазами бросил особенно грязное оскорбление бывшему телохранителю, который отправил ему еще более отвратительное оскорбление, причем с таким цинизмом, что араб хотел броситься к нему. Жан-Клод парализовал его.
  
   Коплан подошел к заключенному.
  
   - Вы сменили Наджиба Маллата… В чем заключалась его миссия ?
  
   Мужчина стиснул челюсти.
  
   Фрэнсис апострофизирует девушку :
  
   - А ты что ? Вы предназначались для одного из домов на улице Сюр-ла-Фонтен ?
  
   Ее черты побеждены, и ей удалось спросить :
  
   - Вы из полиции ?
  
   Коплан кивнул.
  
   - Вы собираетесь отправить меня в тюрьму ?
  
   - Это зависит от тебя. Если вы с умом опустошите сумку, мы вернемся к этому вопросу. Как тебя зовут ?
  
   - Сабина Воутерс.
  
   - Вы его любовница или жена ?
  
   - Ну… Мы должны были пожениться, поехать жить в Бейрут.
  
   - Да, Фрэнсис зарычал. Есть уже некоторые , которые приняли этот путь. Это красивый город , посещаемый нефтяные принцы, и они любят европейские женщина. Но ответить на мой вопрос : перед тем Аднан решил покинуть город с его приспешниками, Harouni должно быть, вы в курсе , что от вас, не так ли ?
  
   Может быть, доверчиво, самодовольные и преданные, Сабина, тем не менее поняла, что ее друг был слишком уродливыми листы для нее согласиться упорствовать в жертве. Зачерпнув несколько лет в кабине для подрывных схем, когда она не фень всех этих историй, был противна ей в высшей степени. Она быстро пораскинув мозгами.
  
   - Да она призналась, не без нотки горечи и обиды на Харуни. Он сообщил мне. Но я еще не сделал ничего плохого.
  
   - Ну, сядь, поговорим… Не стесняйся.
  
   Делая вид, что игнорирует угрожающее выражение лица подруги, она упала в одно из кресел и скрестила ноги с явно рассчитанным отсутствием скромности, решив использовать все свои преимущества, чтобы выйти из игры.
  
   « Мне бы поручили доставить письма», - призналась она. Ко мне приходили парни, якобы, чтобы ... ну, как вы понимаете, и после того, как они говорили пароль, я должен был передать им конверт или принять его.
  
   - Да, я это знаю. Но откуда они взялись и куда делись, эти конверты ?
  
   - Это, тайна… Надо было вернуть те, которые мне здесь дали, или передать Аднану, который пришел бы забрать их в магазине, письма, которые мне дал Хидир.
  
   Она указала на Харуни. Коплан уставился на последнего.
  
   - Значит, это документация, которую вы пошли забирать у Маллата, раз уж вы принимали продолжение, - пояснил он. Ваша задача заключалась в том, чтобы централизовать информацию, которую вы бы синтезировали для блага Аднана, без какого-либо прямого контакта между вами. Таким образом, Маллат был официальным информатором организации. Определенно, когда я бросил его с вершины этого утеса, я бросил еще и красивую брусчатку в пруд !
  
   Он внутренне ликовал, потрясенный этим совпадением, которое, в конце концов, придало событиям провиденциальный импульс. Собираясь допросить Харуни, он был отвлечен новым появлением Неемии, который держал пачку бумаг в руке и выказал возбужденное выражение.
  
   - Это то, что они здесь набирали ! - объявил он, размахивая страницами. Данные о концессиях на исследования природного газа и углеводородов у европейского побережья… Все элементы, необходимые для выполнения их программы саботажа !
  
   Он разложил свои выводы на столе, чтобы Коплан мог оценить их одним взглядом.
  
   Один не должен быть большим ученый , чтобы сразу оценить его важность : серия географических карт показала зон , выделенный различным компании между Великобританией и Норвегией, геологоразведочными районами вдоль побережья Нидерландов и «Германии, обследование территорий на Атлантическое побережье Франции ; те, Средиземное море, Испании и Франции, и, наконец, итальянский сектор Адриатики.
  
   На этих картах также указаны точные местоположения платформ и недавно обнаруженные месторождения. В других листовках подробно описаны реализованные средства ; суда для геофизических исследований, мобильные понтоны для бурения, самоподъемные устройства, буровые вышки, установленные на искусственных островах, трасса трубопроводов для газа или сырой нефти, запланированная между скважинами и берегами.
  
   Таким образом, организация имела разветвления даже в штаб-квартирах крупных компаний и занималась характерным промышленным шпионажем благодаря платному пособничеству недобросовестных сотрудников ; это множество частичных указаний в конечном итоге составило единое целое ; синтетический образ усилий, прилагаемых Европой, чтобы в определенной степени освободиться от поставок нефти с Ближнего Востока.
  
   Коплан окликнул Харуни.
  
   - Отличная работа. Но я полагаю, вы не ожидали, что уничтожите все эти объекты одно за другим ?
  
   Угрюмое уныние узника уступило место неповиновению. Подняв голову, он ответил :
  
   - Это часть общей стратегии. Мы будем использовать все средства, которые вы примените, чтобы избежать своей энергетической зависимости от арабского мира. Возможно, это в конечном итоге заставит вас взглянуть на наши проблемы и, в частности, на создание палестинского государства. Вместо того, чтобы проводить символические атаки или устранять несколько противников, мы должны нацеливаться на жизненно важные места и нанести вам значительные потери. Не будем играть словами : мы ведем с вами анонимную войну !
  
   Коплан задумчиво обдумывал собеседника. Фанатизм Харуни полностью ослепил его. Более того, такая неравная борьба, ведущаяся такими смехотворными средствами, могла быть задумана только энтузиастом ума, группой разгоряченных отчаянных людей с обобщенными взглядами.
  
   Коплан вздохнул :
  
   - Кто поручил Мохедану организовать эти террористические операции ? - спросил он с усталостью и отстраненностью.
  
   Молния упала бы к ногам Харуни, что он не мог бы быть более ошеломленным.
  
   - Вы ... вы определили нашего уважаемого лидера ? - запнулся он в замешательстве.
  
   - Видимо. Откуда у него деньги ?
  
   Разрываясь между желанием молчать и унижать европейцев, араб, зная, что для него все потеряно, выбрал чванство. Он саркастически раскрыл :
  
   - Средства взяты из сумм, выплачиваемых нефтяными королями в поддержку палестинских беженцев. Они бы упали замертво, если бы знали, что их пожертвования финансируют нашу борьбу.
  
   Coplan, руки в карманах, поманил к Неемии, что он хотел сказать два слова ему, в частности. Они вышли в соседнюю комнату.
  
   - Вы слышали, - тихо сказал он. На наш взгляд, дело практически закрыто. Остается лишь немного подметать, подкалывать сообщников. Но вы все равно можете разыграть карту, если хотите.
  
   - Какой из них ?
  
   - Предположим, вы встретите Аднана в Дубровнике… Я уверен, что адрес нам даст Харуни. Предположим, вы скажете ему, что у нас есть сейф его заместителя, что мы получили документы, которые он держал, что мы знаем его сговор с Мохеданом и реальное происхождение средств, которыми он распоряжается. Как вы думаете, к чему это приведет ?
  
   Неемия улыбается. Он предсказал :
  
   - Аднан поспешит предупредить Мохедана, который поспешно распустит свою организацию и убежит в крыло, опасаясь, что убийцы, оплаченные эмирами, урегулируют его счет.
  
   - Вот что я думаю , тоже сказал Coplan ... Должен ли я платить вам билет в Югославии ?
  
   - Нет, - сказал Неемия. Я получу возмещение от Аднана.
  
   Конец
  
  
  
  
  
  
  
  
   Завершена печать 19 мая 1982 г. на печатных машинах Imprimerie Bussière в Сен-Аманд (Шер).
  
  
  
   - Номер печати : 993 - Обязательный экземпляр : июль 1982 г. Напечатано во Франции.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1 Оффшор : вдали от берега. Этим обозначены скважины в затопленных зонах континентального шельфа до глубины 200 м.
  
  
  
  
   2 Подлинный.
  
  
  
  
   3 Компетенция DST распространяется на национальном, так и за рубежом метрополии территории, в то время как на внешней документации и контрразведки Службы осуществляется вне этих пределов.
  
  
  
  
   4 OFRS, созданное в 1954 г. командующим Кусто, изучает и строит подводные исследовательские аппараты. Он создал, среди прочего, знаменитый « дом под морем » Преконтинента IV. Что касается Французского нефтяного института, то он использует подводную лодку карманного типа « Теленот », дистанционно управляемую с поверхности.
  
  
  
  
   5 Экспертиза 1965 г., подлежит пересмотру.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"