Игра снайперов: роман Боба Ли Суэггера / автор Стивен Хантер.
ЧАСТЬ 1
1
Где-то
Настоящее
Онувидел Кэти среди цветов прерии. Она сидела, скрестив ноги, пока ветер играл ее волосами, и они блестели на солнце. Она лучезарно улыбнулась. Она всегда улыбалась. Четыре года были возрастом улыбок. Она выглядела такой счастливой, а вокруг нее трава трепетала на ветру, и это, должно быть, доставило ей удовольствие, потому что она повернулась лицом к нему, задрав свой маленький носик.
“Кэти!” - позвал он. “Кэти, милая... Кэти!”
Она повернулась на его голос, и ее голубые глаза загорелись любовью.
“Папа”, - позвала она. “Привет, папочка!”
“Милая, я иду”, - крикнул Пол и рванулся, чтобы подбежать к ней, крепко обнять, задушить в своих объятиях и защитить ее от всего. Это то, что сделал отец.
Но он не смог этого сделать.
Он был прикован наручниками к столбу. Острота металла сильно врезалась в его запястья.
“Кэти, я—”
“Папа, мне нужно идти”.
“Нет, Кэти, нет. Я сейчас буду ”.
Но его запястья не поддавались, и хотя он дернул достаточно сильно, чтобы из его плоти выступила кровь, наручники не поддались.
А потом она ушла, и он осознал, что проснулся. Сон закончился, он проснулся. Но странным было то, что связывание его запястий не было сном, и он сильно дернул, сталь впилась. Он чувствовал, как сквозь его связанные руки продета прочная опора, удерживающая его в вертикальном положении так же прочно, как Жанну д'Арк перед огнем.
Он моргнул, это не исчезло.
Проявились и другие странности. Во-первых, легкий ветерок донес до его ноздрей запах степной травы, и, во-вторых, он почувствовал сияние солнца над головой, призывающее его — или осуждающее его — к пробуждению.
Он не чувствовал запаха собственной мочи и блевотины. Он не почувствовал шершавой ряби на давно не чищенной коже. Он не наложил в штаны, а если и наложил, то кто-то за него навел порядок.
На нем не было той пары рваных брюк пятнадцатилетней давности, стянутых с какого-то мусорного бака, или той старой пары Adidas, которые были на два размера больше. Он был в бирюзовом хирургическом халате и белых носках.
Пол моргнул, чтобы окончательно проснуться, полностью открыл глаза, подождал, пока они сфокусируются, и осмотрел мир, в котором он теперь оказался.
Это был не тот мир, который он покинул, который был переулком за ресторанным рядом, где у него были ненадежные воспоминания о воздействии мускателя и метамфетамина, о его потере сознания за мусорным контейнером в полуквартале от того мексиканского ресторана в переулке, куда каждый вечер приходили поесть, выпить и посмеяться все нормалы и у кого он мог иногда выпросить доллар или даже пятиспинтовик.
Куда он делся? Что происходило?
Я умер? Я на небесах?
Нет, это был не рай, но это определенно было снаружи.
Он увидел траву, много травы. Мир был хорошо освещен. Детали, виды, ландшафты, собранные в фокус. Он увидел просторы, горы, сосны. Он увидел огромный небесный купол, по нему протянулись нити тонких облаков, солнце, которое могло бы быть жарче, но не яснее, и зеленое, зеленое повсюду, поскольку он был ограничен дном долины, окаймленной лесом, сосны которого уходили в бесконечность в основном.
Замешательство, а не неизвестное состояние, охватило его и без того затуманенный разум, хотя на этот раз, по крайней мере, голоса были тихими. Он искал людей любого вида и вскоре увидел их. В добрых пятидесяти ярдах от него на шезлонгах сидели трое мужчин, хладнокровно оценивая его. Один из них прижимал к уху сотовый телефон, разговаривая с кем-то.
“Эй!” - позвал он. “Что это? Кто ты такой? Где я?”
Они не отвечали на его звонки, хотя тот, кто говорил по телефону, взглянул на него, а затем вернулся к своему оживленному разговору.
Подробнее: они казались мексиканцами, судя по их волосам (длинным) и гардеробу (ковбойские шляпы, джинсы, ботинки). Солнцезащитные очки, некая томность мачо в позах расслабленного веселья. Был ли он в Мексике?
Самая странная деталь из всех: в стороне от команды стоял человек в черном. То есть, весь в черном, от носков ботинок до тульи шляпы, включая черную маску, закрывавшую его лицо, с прорезями для темных глаз. Из них всех только этот наблюдал за Полом.
Пол попытался собрать серию шагов, благодаря которым он каким-то образом оказался прикованным к столбу в Мексике, до некоторой степени очищенным и представленным миру как образец. Но в работе его разума давно отсутствовала строгость, и ничто не имело никакого смысла. Его воля дрогнула от усилий. Он хотел выпить, он жаждал расплывчатого мускатного напитка, который прогнал бы его ярость, по крайней мере, на время.
У него закружилась голова, он прислонился к столбу, чтобы воспользоваться его поддержкой. Это небольшое усилие истощило его. Он тяжело дышал, уже испытывая нехватку кислорода.
“Помогите мне, пожалуйста”, - кричал он.
Но теперь позиции мексиканского руководящего комитета изменились. Тот, кто говорил по телефону, казалось, был главным, и он привлек внимание остальных. Они присоединились к человеку в черном, обратив на него внимание, но не проявив сочувствия.
Момент, казалось, растягивался, пока не выпал из времени. Он услышал странный шум, не взрыв или очередью, в нем не было резкости, но он все еще нес в себе ощущение разрушения, как будто что-то почти беззвучно ударило по самой земле. Сразу же мужчина по телефону начал говорить.
Пол обернулся. Примерно в двадцати пяти ярдах от нас облако пыли — обломки какого-то взрыва, судя по его конической форме, — грациозно повисло над складками кустарниковой прерии, но развевалось на ветру.
Опять же, у него не было рамок, в которые он мог бы вписать это загадочное событие. Это было просто так, вопреки его попыткам классифицировать и реагировать.
В следующую секунду произошло еще одно извержение. Сама земля выразила дрожь высвобожденной энергии, когда гейзер внезапно вырвался со скоростью света, подняв на десять футов сверхзвуковую пыль и грязь, бурлящую, поднимающуюся, разбирающуюся на ветру. Это было намного ближе, и Пол почувствовал укол дроби и песка.
Он попытался вспомнить это, снова ища контекст, и порылся в сумасбродном каталоге своих воспоминаний, чтобы найти что-нибудь, и пришел к выводу, что это были пули, ударяющие в землю, вызывающие буйство энергии и цели. Он видел это в фильмах тысячу раз — по крайней мере, когда ходил в кино.
Земля под ним раскололась. Невидимая энергия сильно впечатала его в штангу, когда наручники скрутились и порезали его запястья. Он почувствовал вкус крови и меди в своей слюне, и после секундного оцепенения, острые боли начали требовать внимания, заявляя о присутствии в его теле осколков, брошенных камней, сверхзвукового песка.
Теперь он понял: кто-то стрелял в него издалека.
Паника жертвы затопила его мозг, и он рванулся прочь, только чтобы его движение было остановлено наручниками.
“Нет”, - крикнул он. “Ты не можешь этого сделать. Это неправильно”, - закричал он, но невольно начал всхлипывать.
На коготут было жаловаться? Вид с качалки был превосходным, прерийные луга сменялись вдали горами, покрытыми снегом (как и он сам) и далекими (как и он сам), которые были там всегда (как и он сам). Ему принадлежало все, что он мог видеть, за исключением гор (собственность: Бог). Климат поздней весны умеренный, солнце не такое яркое, ветерок мягкий. Дети успешны. Жена довольна настолько, насколько может быть довольна любая жена. Он просто продолжал становиться богаче, не по своей воле, а благодаря работе определенных механизмов. Здоровье прекрасное, даже превосходное. Новый хип (номер три) чувствовал себя великолепно, его стрелка все еще тикала. Лошадей — слишком много, все жилистые звери, в которых много го. Его оружие? Несколько новых, в захватывающих калибрах, возможно, новый снайперский патрон для тестирования под названием 6.5 Creedmoor, который обещал массу развлечений сухого, технического характера, которые ему так нравились. Друзья — больше, чем он заслуживал, и там, где он никогда не думал, что побывает, от знаменитостей NRA до старых снайперов, нескольких журналистов, множества ветеринаров-любителей крупных животных в семи штатах, плюс десятки бывших сержантов морской пехоты, самая крутая команда, какую только можно себе представить. Пикапы? Одновременно можно было водить только одного, так какой смысл заводить еще кого-нибудь?
У меня есть все, подумал он.
Его позднее самообразование прогрессировало на досуге. Сейчас он был в Крыму, пытаясь представить сражения под пороховыми облаками, такие обширные и жестокие, что никто не мог видеть их пределов, раны отвратительные и зеленоватые, переходящие в гангрену, к тому, что в конечном итоге приведет к ампутации без анестезии, кроме виски. Как у человека, чья жизнь была спасена несколько раз — и у него были шрамы, подтверждающие это, — современной неотложной медициной, один этот факт вызвал дрожь ужаса по его прямой старой спине. Все было прекрасно.
Он знал, что это не могло продолжаться долго.
Этого не произошло.
Это была машина самой низкой категории проката, в тени дня- в остальном Glo не нашла себе места на земле, проделав долгий путь из Айдахо 82. Это должно было означать какие-то неприятности, потому что друзья никогда не приходили без предварительного звонка, и ни один из них не стал бы путешествовать при таком освещении. Ни один почтовый ящик не кричал РАЗВЯЗНОСТЬ к миру у ворот без опознавательных знаков, а размер и красота дома не были видны с шоссе: дорога с таким же успехом могла привести к сломанному трейлеру, или к группе вооруженных до зубов религиозных фанатиков, или к какому-нибудь другому чудовищу, пустившему корни на свободной земле Айдахо.
Он коснулся .Супер коммандер 38-го калибра спрятал в кобуру под отворотом своей футболки, через секунду обнаружил, что она надежна и в то же время доступна, хотя это была простая привычка, поскольку появление в воздухе ядерного снаряда fuchsia Tempo или Prism вряд ли предвещало перестрелку. На самом деле, он бы предпочел перестрелку.
Подъехала машина, и он встал, и был не удивлен, а слегка озадачен водителем, который вышел и повернулся к нему лицом. Женщина. Пятидесятые, может быть, начало шестидесятых. Брючный костюм, макияж и вездесущие кроссовки высокого класса, которые большинство американских женщин носят в большинстве мест в эти дни. Ее улыбка была неуверенной, не отработанной и профессиональной. Ее лицо было слегка не симметрично, как будто разделялось и соединялось неадекватно, но шрамов не было видно. Это была просто странность актерского состава, которая предполагала сложности. Однако он не мог не уловить нотку безнадежного проигрыша, когда все это сложил. Что-то сломалось в бедняжке, кем бы-она-ни-была.
“Мэм”, - позвал он. “Просто чтобы вы знали: это частная собственность, и я не тот, кого вы бы назвали общественным деятелем. Если ты продаешь, я не покупаю. Если ты берешь интервью, я молчу. И если вы проводите кампанию, я не голосую. Но если вы заблудились, я с радостью укажу вам дорогу и дам стакан воды ”.
“Я не заблудился, мистер Суэггер — сержант Суэггер. Мне потребовалось несколько дней, чтобы выяснить, где ты живешь. Я знаю, ты не любишь, когда тебя прерывают, и нет причин, по которым ты должен это делать, но я бы потребовал права на слушание из-за сложившихся обстоятельств ”.
“Ну...” — сказал он, думая, о, Господи, что теперь?
“Мой сын. Младший капрал Томас Макдауэлл, снайпер, 3/8. Багдад, 2003 год. Вернулась ко мне в коробке ”.
• • •
Tэй немного посидел в тишине на крыльце. Он не знал, что он мог сказать, потому что, конечно, нет ничего, что можно было бы сказать. Он познал достаточно горя, чтобы понимать, что только время съедает его, а иногда даже не это, и смерть - единственное окончательное освобождение. Итак, это будет ее шоу, и ей, похоже, нужно время, чтобы собраться.
Наконец, она сказала: “Кажется, здесь очень красиво”.
“Мне нравится сидеть пару часов каждый день. Просто наблюдайте за погодой и изменением травы. Иногда мимо проходит стадо антилоп, иногда несколько мулов— самца и его девочек. Когда-то это был лось-бык, великолепная стойка, но в наши дни они, похоже, не слишком заметны.”
“Ты очень добр ко мне”.
“Это просто мой способ”.
“Ты думаешь, может быть, я пришел за объяснениями. Контекст, история, кто, почему, что, физика всего этого. Баллистическая экспертиза. Ты должен был бы знать такие вещи ”.
“Если это поможет, я отключу звук”.
“Я кое-чему научился с тех пор, как команда оповещения постучала в дверь. Семь очков -шестьдесят два на пятьдесят четыре, зернистость 160. Классический Драгунов. Скорость около тысячи шестисот футов в секунду к тому времени, когда она достигла его. Стальной сердечник, вероятно, не деформировался и не порвался. Прошла чисто. Как мне сказали, это было бы мгновенно ”.
“Звучит примерно так”.
“Я должен быть благодарен за это милосердие, но не жди от меня благодарности. Мама не умеет быть благодарной. Мама хочет, чтобы человек, который нажал на курок, был мертв. Это то, чего хочет мама ”.
Он сделал паузу. Это было неожиданно. Итак, что, черт возьми, он мог сказать?
“Миссис Макдауэлл, это нездорово. Не только потому, что то, что вы описываете, является убийством, а не войной, не только потому, что это может навлечь на вас кучу неприятностей, по сравнению с которыми то, где вы сейчас находитесь, покажется детским садом, не только потому, что независимо от того, как это обернется, вы в конечном итоге потратите все свои деньги — и я имею в виду все их — на адвокатов и различные другие виды хищников, не только потому, что это, вероятно, даже невозможно, и, наконец, если вы пытаетесь заставить меня отправиться в какое-то сафари из мести за вас, я слишком стар, в свои семьдесят два, и у меня нет никаких средств на то, чтобы открыть дверь -перебор, лазание по лестницам и выслеживающая часть снайперской стрельбы, и это привело бы только к тому, что я был бы убит или арестован ”.
Она кивнула.
“Это совершенно разумно”, - сказала она. “Люди, которые говорили о Бобе Гвоздодере, говорили, что он порядочный человек и не будет направлять меня неправильно, и он даст мне хороший совет. И, для протокола, никто в сообществе морских пехотинцев, стрелков или разведчиков — а я входил во все эти сообщества — не поощрял меня. Они думают, что это безумие ”.
“Я бы не стал использовать такое грубое слово. Давайте оставим это как ‘плохую идею ’.”
“Но—” - сказала она.
“Всегда есть ‘но”, - сказал он.
“Да, и вот моя. Вы можете сказать, что это была война, вот и все. Он вступил в Корпус морской пехоты по собственной воле, он записался в школу снайперов, он добровольно пошел на войну, на его счету было несколько убийств, и однажды ночью выпал его номер. Появляются цифры, вот в чем суть войны. Но я не скажу тебе ничего такого, чего ты не знаешь. И мальчик, который нажал на курок, спор продолжался, он был просто еще одним мальчиком, таким же, как Том, танцующим под дудку политика ради политических целей, которые никогда не имели никакого смысла, и, точно так же, как Том, он предпочел бы быть в торговом центре или кино, тусоваться с девушками, что угодно. Это все?”
“Это был бы аргумент, который я бы привел, да. В ней нет ни мира, ни справедливости. Также есть вероятность, что этот мальчик сам так и не выбрался из Багдада. Если мне не изменяет память, в 2003 году там было много убийств ”.
“Так и было”.
“Если я правильно помню, какое-то время у них была очень эффективная снайперская программа, и наши дети гибли со значительной частотой. Некоторые ребята отправились туда, проанализировали данные, составили диаграммы и выяснили, где, когда и как производились эти выстрелы, и разработали новые стратегии. Итак, наша смерть прошла на низком уровне, их - на высоком. Я думаю, Том упал до того, как эксперты сообразили это ”.
“Именно так”.
“Разве вы не должны злиться на Корпус морской пехоты за то, что они так медленно разбираются в этом? Или на президента и длинную очередь мужчин в серых костюмах, которые отправили вашего сына туда, где он был, когда его похитили? А как насчет газет, которые написали передовицы в поддержку? Это может быть способом направить свою ярость в нужное русло. Другой способ мог бы заключаться в том, чтобы увидеть, что те, кто погиб, на самом деле погибли за что-то, даже если это было только для того, чтобы стать частью базы данных countersniper, что в конечном итоге спасло многих матерей от того, что чувствует мама Тома. Это что-то значило. Это была жертва не просто так, а ради улучшения всех тех, кто пришел после ”.
“Полагаю, я мог бы это почувствовать. Но я этого не делаю. Опять это ‘но”."
“Все в порядке. Расскажи мне об этом конкретном ‘но’.”
“Но это не было частью войны. Но это был не другой ребенок, который хотел быть в торговом центре. Но это был даже не иракец. Но он не мертв. Но я знаю, кто он и где он ”.
Это была история, полная звука и ярости. Что это означало, было пока неизвестно. Было ясно только одно: это было сказано женщиной, которая была либо безумно храброй, либо безумно безумной — возможно, и то, и другое.
Она была в Багдаде семь раз. Она была изнасилована четыре раза и трижды избита, один раз жестоко, что объясняло несколько странную форму ее лица.
“Кости не срослись должным образом”, - сказала она. “Большое дело. Кого это волнует?”
Три раза ее обманывали оперативники. Она потратила на них деньги, которые заработала, продавая свой дом. Она заняла денег у своего брата, чтобы оплатить шестимесячный курс погружения в арабский.
“Не похоже, что я могу уловить нюансы, потому что вы знаете, что это очень быстро, и многое зависит от контекста или предварительных знаний. Но я могу в значительной степени придерживаться этого, я могу вести переговоры, я могу перепроверять, я могу следовать. О, и я стал мусульманином”.
“Ты стал мусульманином?”
“Я должен был понять его. Вы не можете сделать это со стороны, на самом деле нет. Итак, я дал себе еще шесть месяцев на обращение, на то, чтобы действительно попытаться стать исламистом, разобраться в его истории, культуре, идеологии и пылкости веры. Я даже экспериментировал с идеей взорвать нескольких неверных, просто чтобы посмотреть, каково это, но, каким бы сумасшедшим я ни был, даже я понял, насколько это было бы неправильно ”.
История, пока. Офицер разведки батальона Тома сказал ей, что люди, противостоящие 3/8 в этом секторе Багдада, предположительно являются беженцами из 2-й бронетанковой штурмовой бригады 5-й Багдадской механизированной дивизии 1-го корпуса Республиканской гвардии. Первоклассные солдаты, которые вернулись в общество после окончания войны, в основном сами из столицы, так что они знали это довольно хорошо. Они собрались вместе на строго специальной основе в юго-восточном секторе города, где был размещен 3/8, и начали партизанские операции против неверных захватчиков. Поначалу было не так уж много: случайное самодельное взрывное устройство, неумелая засада, промахнувшийся снайпер, постоянные предательства, неудачи, ошибки и явная некомпетентность. Но они быстро учились.
Итак, ее первая поездка — и вторая, и даже половина третьей — заключалась в том, чтобы найти ветерана этого подразделения и этой кампании, который согласился бы поговорить. Много ложных зацепок, много украденных денег, много тупиков, в которых, по крайней мере в первый раз, произошло изнасилование.
У Суэггера был образ этой американской мамы из пригорода среднего класса, родом из Багдада, закутанной в одежды верующих, знающей, что в любой момент ее могут обнаружить и изнасиловать, избить или даже убить, в то же время за ней охотятся полицейские альянса, которые, должно быть, знали, что она там. Она совершала ошибки, ее поймали, она расплачивалась за это снова и снова, но каким-то образом она продолжала. Ничто не пугало ее больше, чем неоплаченная смерть ее сына.
Наконец, она встретила мужчину, бывшего капитана 2-го, ныне искалеченного цепным пулеметом на боевом корабле, нуждающегося в деньгах, чтобы содержать жену и семью, а также сердитого на руководство, которое привело его к этой жалкой, временной жизни.
“Ассиз” — так его звали — знал. Что-то знал. Может быть, недостаточно, может быть, не все, но хоть что-то. Он рассказал ей об аутсайдере.
“Он был откуда-то еще”, - сказала ей Ассиз и не взяла за это денег. “Командование бригады привлекло его к работе. Говорили, что он хорошо обращается с винтовкой. Нас оценивали за наши лучшие снимки. Я потерял двух отличных стрелков из моей команды по СВУ. Они ушли — куда, я не знаю. В каком-нибудь безопасном месте, где они могли бы научиться стрелять из винтовки, не из АК, а из другой, из снайперской винтовки.”
Она продолжила. Когда мужчины вернулись — их было всего двадцать два человека — они были вооружены русской снайперской винтовкой Драгунова. У снайпера была программа, он проводил с ними разведку, он организовывал их пути отхода, он был очень профессионален. У него были трюки, которых они не видели. Бомба отбросила бы морских пехотинцев назад, под прикрытие для всех — за исключением снайпера, который знал, куда им нужно идти, который измерял расстояния, знал настройки, практиковался в стрельбе. Морские пехотинцы, сами того не подозревая, укрылись в ящике для убийств. Снайпер стрелял быстро, забрав столько, сколько смог, но ушел до того, как в игру вступили организованный ответный огонь и элементы маневра. Снайпер убил и залег на дно.
“Он был опытным игроком”, - сказал Боб. “Он кое-что знал”.
“Томми был на страже периметра. Мне сказали, что у него было предчувствие. Он был на крыше жилого дома, который 3/8 принял за штаб патруля. Его работой было искать снайперов через оптический прицел. Он менял позиции каждые несколько минут, на несколько футов в ту или иную сторону. Если вы слишком долго оставались на одном месте, они могли заметить вас и уничтожить. Но—”
“Я знаю, это тяжело”.
“Но кем бы ни был человек с Драгуновым, он действовал на опережение. Он знал, где должен быть Томми. Он занял позицию, откуда у него был узкий угол для прицеливания, зная, что рано или поздно Томми придется занять эту позицию. Оптический прицел был предварительно настроен на дальность стрельбы, и сам снайпер продемонстрировал превосходную дисциплину. Он не шевельнул ни единым мускулом в своей шкуре, он просто лежал там, уткнувшись в винтовку, ожидая, ожидая, пока кто-нибудь не займет позицию в его зеро, и когда Томми сделал это, выстрел последовал почти немедленно. Это был выстрел в голову. Мгновенный летальный исход. Огромное выходное отверстие, хотя дыра на лице, прямо под отсутствующим глазом, выглядела просто как маленькая черная монетка. Потом ничего. Была объявлена награда за снайперов морской пехоты, так что тот, кто стрелял, получал приятный бонус в ту ночь. Может быть, Босс сделал выстрел, может быть, он заплатил себе премию, может быть, он вложил ее в фонд для вечеринки — я не знаю. Опять же, это не имеет значения. Он организовал это, он сделал так, чтобы это произошло, он вступил в их войну и научил их вещам, которые они были неспособны сделать самостоятельно. Это была его подготовка, его программа, его планирование, его инициатива, которые убили Томми. Это была не его страна, правильная или неправильной. Это была другая вещь: джихад. Он тот, кто должен заплатить, и он тот, кто создал тот двухмесячный всплеск смертей, когда уровень потерь вырос с 2,4 на тысячу до 9,6. Общее количество убийств за эти два месяца составило более двухсот сорока пяти, и еще около пятидесяти получили ранения ”.
“Я удивлен, что было так мало раненых. Обычно она отклоняется в другую сторону, с соотношением WIA к KIA десять к одному. Должно быть, он обучал их стрелять в центр тяжести и не интересовался простыми выходами из строя ”.
“По словам моего капитана Ассиза, ему это было ни к чему. В Коране сказано убивать неверного, а не ранить его, и он полностью верил в это ”.
История продолжалась. Корпус привлек команду контрснайперской разведки, которая применила специальные аналитические навыки к решению проблемы и поняла, что снайперы всегда стреляли по шаблону. Опять отсутствие навыков импровизации. Ничего не оставлено на волю случая. Делай это по программе. Они действовали между 16.00 и 18.00, обычно используя автомобили в качестве прикрытия, улицы были усеяны разбитыми и сгоревшими транспортными средствами, и отступали по прямой к ближайшему доступному зданию, где было подготовлено укрытие.
“Томми к тому времени был мертв”, - сказала его мать. “Было слишком поздно. Но в определенный день снайперы вышли пораньше и расположились в соответствии с доктриной. Как только наступило четыре часа, каждая брошенная машина на периметре каждой роты или батальона в Багдаде была уничтожена ракетами TOW, обломки были забрызганы огнем SAW, за которым последовали гранаты. Из двадцати двух иракское сопротивление потеряло семнадцать в тот день. После этого снайперы никогда не были проблемой ”.
“Что случилось с Боссманом?”
“Он исчез. Он знал, что роли поменялись и что его программа теперь не функционирует. Он сделал все, что мог, но игра в снайперов закончилась, и пришло время отправиться в приятный отпуск и начать восстанавливаться, чтобы провести еще один день в войне, которой четырнадцать столетий.”
“Но его полезность была не совсем исчерпана, если я не ошибаюсь”, - сказал Боб. “После того, как он ушел, боевики сняли пропагандистский видеоролик. Он стал знаменитым. Все его боялись. Все подвиги двадцати двух снайперов были приписаны одному. Говорили, что он убил сотни американцев. Ему дали имя, и это имя было продано. Отличный маркетинг, между прочим. Качество на Мэдисон-авеню на всем пути.”
“Значит, ты знаешь это название”.
“Я слышал это. Его звали Джуба-Снайпер.”
• • •
Dнаступил аркнесс. Джули приехала домой из своего офиса в городе, из которого она управляла империей складских помещений Swagger, и встретила Джанет Макдауэлл, и они сразу подружились. Джанет легко избавилась от своей личности охотницы на людей и прониклась теплотой к Джули, которая настояла, чтобы она осталась на ужин. Джанет пошла с Джули на кухню, и они вдвоем довольно счастливо поработали вместе.
После ужина — отличное времяпрепровождение — Боб и Джанет вернулись на веранду. Пришло время для продолжения истории.
“После того, как он сбежал из Багдада, вы потеряли его. Как ты снова его подцепил?”
Она перепробовала все. Новые поездки в столицу после всплеска власти Буша, наконец, успокоили ситуацию, поездки в Москву, чтобы подкупом проникнуть в досье КГБ и узнать, были ли у русских какие-либо контакты или обучение с Джубой, поездка в Чечню, чтобы узнать, был ли он одним из печально известных чеченских снайперов, столь безжалостных и жестоких по отношению к русским во время той маленькой войны. Афганистан выявил некоторые возможности: американский полковник, офицер высшего ранга, пал от рук снайпера с чрезвычайно дальнего прицела - это, казалось, предполагало гораздо более высокую степень мастерства, чем обычно. То же самое с высокопоставленным оперативником ЦРУ в провинции Гильменд. Воспользовавшись смертью своего сына как отправной точкой, она познакомилась со многими снайперами морской пехоты и офицерами разведки, ищущими серьезные зацепки. Но все было зыбким, смутной возможностью, а не доказательством.
“Я почти сдалась”, - сказала она. Осталось недосказанным: если бы ей не для чего было жить, какой был бы смысл?
Но потом она подумала: чего я не знаю? Я не знаю, как это делается. Возможно, это ключ.
Винтовки. Она погрузилась в них с головой, начав с журналов об оружии, читая по семь в месяц, чтобы ознакомиться. Она читала снайперские мемуары, снайперскую фантастику, смотрела фильмы о снайперах. Она уловила всплеск популярности снайпера как героя, который внезапно охватила поп-культура, и последовала за карьерами Криса Кайла и других знаменитых снайперов. Она изучала баллистику, она изучала винтовки, она брала уроки стрельбы. . .
“Отец моего сына — мы развелись, когда ему было три — дал мне двести тысяч долларов. Так что я смог продолжать, хотя у меня заканчиваются родственники, чтобы заплатить за все это ”.
В определенный момент она решила сосредоточиться на конкретном оружии. Джуба и его команда, по словам каждого офицера разведки морской пехоты, с которым она разговаривала, использовали классический пистолет Драгунова российского производства, находившийся в обращении почти пятьдесят лет. Морские пехотинцы это хорошо знали. Он противостоял им по всему миру, и они смогли восстановить один в 1973 году с помощью ЦРУ.