Все произошло так быстро, что только после того, как его похитители натянули ему на голову мешок и заставили лечь на пол фургона, Энтони Фримен осознал, что не сказал ни слова. Он не просил, не умолял и не угрожал, он просто следовал их выкрикиваемым инструкциям, наполовину выползая, наполовину падая с задней части разбитого Мерседеса. Он все еще был в шоке от аварии и, спотыкаясь, направился к фургону, когда похитители тыкали в него стволами своих автоматов Калашникова.
Это было похоже на какой-то сумасшедший, сюрреалистичный кошмар. Всего несколько минут назад он стоял возле гостиницы "Холидей Инн", кутаясь в куртку из овчины и гадая, был ли отдаленный грохочущий звук приближающимся громом или артиллерийской стрельбой. "Мерседес" прибыл вовремя, грохоча по дороге с отсутствующим задним стеклом и снятыми номерными знаками. Водителем был тот самый мужчина, который несколькими днями ранее встретил его в аэропорту Сплита и доставил по суше в Сараево, по грунтовой дороге, используемой Красным Крестом для доставки припасов в осажденный город. Его звали Златко, отец шестерых детей, трое из которых погибли во время конфликта. Он отказался позволить Фримену помочь ему загрузить громоздкий металлический чемодан в багажник. Именно Златко рассказал Фримену названия заброшенных деревень, мимо которых они проезжали, некоторые руины все еще дымились в холодном зимнем воздухе, и именно Златко объяснил, что снял номерные знаки с машины, чтобы дать им больше шансов проехать через многочисленные блокпосты. Не было никакой возможности заранее узнать, кто стоит на баррикадах, а неправильный номерной знак мог стать достаточной причиной для града пуль.
Златко сделал все возможное, чтобы избежать столкновения с грузовиком, когда тот затормозил, и если бы он был менее умелым водителем, авария была бы намного хуже. Как бы то ни было, голова Златко ударилась о руль достаточно сильно, чтобы оглушить его, и он был без сознания, когда двери резко распахнулись. Похитители изрешетили его тело пулями из своих автоматов, шум был оглушительным в салоне автомобиля.
Их было пятеро, может быть, шестеро. Все, что Фримен мог вспомнить, были черные лыжные маски и автоматы Калашникова и тот факт, что он опорожнил кишечник, когда они тащили его с заднего сиденья, крича на него по-английски с сильным акцентом.
Фримен не мог понять, чего они от него хотели. Это было не так, как если бы он был в Бейруте, где захват заложников был образом жизни. Он был в Сараево; там были снайперы и артиллерийские обстрелы, которых нужно было остерегаться. Это не имело смысла. От мешка пахло заплесневелой картошкой, и что-то ползло по его левой щеке, но он не мог дотянуться до этого, потому что его запястья были связаны веревкой за спиной. Влажные брюки прилипли к коже. Он едва мог дышать, а затхлый запах вызывал тошноту.
Фримен подпрыгнул, когда то, что ползало внутри мешка, укусило его в шею. Он попытался пошевелиться, чтобы облегчить свой дискомфорт, но чья-то нога наступила ему между лопаток, и чей-то голос прошипел ему, чтобы он лежал спокойно. Он потерял всякий счет времени, когда лежал лицом вниз на полу фургона. В конце концов он услышал, как его похитители разговаривают друг с другом, и фургон сделал серию резких поворотов и остановился. Безразличные руки вытащили его. Его сведенные судорогой ноги подкосились, и когда он рухнул на землю, мужчины выругались. Другие руки вцепились в его ноги, и его понесли целиком.
Он услышал хруст ботинок по битому стеклу, затем звук распахнувшейся двери. Шаги стали приглушенными, и он понял, что его несут по покрытому ковром полу, а затем он услышал звук отодвигаемых засовов, и его столкнули вниз по деревянной лестнице. Загремели новые засовы, и без предупреждения его швырнуло вперед. Его ноги все еще были слабыми, и он упал на землю, его грудь вздымалась от усилий дышать через толстую, дурно пахнущую мешковину. Он услышал, как за ним с грохотом захлопнулась дверь и заскрежетали ржавые засовы, а затем он остался один в подвале, более одинокий, чем когда-либо в своей жизни.
В дверь позвонили как раз в тот момент, когда Кэтрин Фримен вошла в душ и выругалась. Она встала под горячие струи пара и закрыла глаза, наслаждаясь ощущением воды, струящейся каскадом по ее коже. В дверь позвонили снова, на этот раз более настойчиво, и она поняла, что, кто бы это ни был, он никуда не денется. Она осторожно выбралась из душевой кабины и вытерлась большим розовым полотенцем. Внизу залаяла собака, но это был скорее приветственный визг, чем предупреждающее рычание. Кэтрин посмотрела на себя в зеркало. Она собрала свои светлые волосы до плеч в хвост, чтобы они не слишком намокли в душе, и встряхнула ими. "Лучше бы это было важно", - сказала она своему отражению. Последнее, чего она хотела, это спуститься вниз и обнаружить двух серьезных молодых людей в серых костюмах, спрашивающих ее, спасена ли она.
Она поджала губы и осмотрела кожу на своей шее. "Кэтрин Фримен, ты действительно хорошо выглядишь для тридцатипятилетней бабы", - сказала она и высунула язык. Она бросила полотенце в большую плетеную корзину и взяла фиолетовый халат. Когда она сбегала по лестнице, в дверь снова позвонили. "Я иду, я иду", - позвала она. Если это были мормоны, да поможет им Бог, подумала она. Баффи, ее золотистый ретривер, сидела у входной двери, помахивая хвостом из стороны в сторону. "Умная собака открыла бы дверь", - сказала Кэтрин, и Баффи фыркнула в знак согласия.
Кэтрин рывком открыла дверь и обнаружила Мори Андерсона, стоящего на крыльце. На нем были клетчатая спортивная куртка и коричневые брюки, а его галстук выглядел так, словно его завязывали в спешке. "Мори, я не ожидала тебя", - сказала она, нахмурившись. Андерсон ничего не сказал, и Кэтрин внезапно поняла, что что-то не так. Ее рука взметнулась к горлу. "О Боже, это Тони, не так ли? Что случилось? О Боже мой, что случилось?" Ее голос повысился, и Андерсон шагнул вперед, чтобы положить руки ей на плечи. "Все в порядке", - сказал он.
"Он мертв, не так ли?" Ее начало трясти, и Баффи зарычала, почувствовав, что что-то не так.
"Нет, он не мертв, я обещаю тебе, он не мертв. Насколько я знаю, он даже не ранен", - сказал Андерсон. Его голос был тихим и успокаивающим, как будто он пытался утешить раненого ребенка.
Кэтрин оттолкнула его. - Что значит "насколько ты знаешь"? Мори, что случилось? Расскажи мне.’
"Пойдем в дом, Кэтрин. Давай присядем’.
Халат Кэтрин распахнулся, но ни она, ни Андерсон не заметили ее наготы. Андерсон закрыл дверь и, держа ее за руку, повел к одному из диванов, стоявших у камина. Он усадил ее, а затем, не спрашивая, подошел к бару с напитками и налил ей изрядную порцию бренди с добавлением кока-колы. Он протянул ей бокал, и она взяла его обеими руками. Она посмотрела на него, все еще опасаясь худшего.
"Тони похитили", - тихо сказал Андерсон.
Заявление было настолько неожиданным, что потребовалось несколько секунд, чтобы оно дошло до сознания. Кэтрин была уверена, что ее муж попал в дорожно-транспортное происшествие. Похищения случались с политиками или миллионерами, но не с боссом бедного оборонного подрядчика. "Похищали?" - повторила она. "Ты имеешь в виду мафию или что-то в этом роде?’
"Нет, не мафия", - сказал Андерсон. Он сел на диван, сложив руки на коленях. "Террористы держат его в заложниках’.
"Террористы? В Италии?" Кэтрин вспомнила, как читала о террористических группах в Италии, которые убивали бизнесменов, простреливали им головы и оставляли в своих машинах. Ее сердце бешено забилось.
Андерсон глубоко вздохнула. "Он был в Сараево, Кэтрин’.
- Какого черта он делал в Сараево? - Она сделала большой глоток бренди с колой и залпом осушила его. На кофейном столике лежал оловянный портсигар. Она открыла его и достала сигарету. Ее рука дрожала, когда она прикуривала.
"Он был там, чтобы продемонстрировать нашу систему разминирования. Мы заключали сделку’.
"Но он сказал мне, что был в Риме. Он позвонил мне вчера утром’.
"Я знаю, я знаю. Он прилетел в Сплит, а затем поехал в Сараево. Это долгая история, но в итоге его взяли в заложники боснийские террористы’.
"Чего они хотят?" Ее голос дрожал, и она изо всех сил старалась, чтобы он звучал ровно.
"Я не знаю. Все, что у меня было, - это телефонный звонок. Они сказали, чтобы мы не говорили с полицией и что с их требованиями к нам свяжутся. Если мы обратимся к властям, они убьют его.’
Руки Кэтрин дрожали так сильно, что ее напиток расплескался. Андерсон взял стакан у нее из рук. Она схватила его за руку. "Что нам делать, Мори? Скажи мне, что нам делать?’
Андерсон спокойно посмотрел на нее. "Это зависит от тебя, Кэтрин", - сказал он. Баффи заскулила и положила голову Кэтрин на колено.
"ФБР не может нам помочь?" - спросила Кэтрин.
"Это вне их юрисдикции", - сказал Андерсон. "Нам пришлось бы обратиться в Государственный департамент’.
"Итак, давайте сделаем это’.
"Кэтрин, Тони даже не должен быть в Сербии, не говоря уже о том, чтобы вести там бизнес. Действует эмбарго ООН’.
"И что? Тони все еще американский гражданин. Государственный департамент должен вернуть его’.
"На самом деле, тот факт, что он шотландец, все усложняет". "Черт возьми, Мори. Он мой муж. У него есть Грин-карта. Государственный департамент должен позаботиться о нем’.
"Там идет война. Это хаос. Никто не уверен, кто с кем воюет. Мы даже не уверены, кто такие плохие парни’.
"Черт возьми, Мори, что Тони там делал? Какого черта он там делал?" Ее голос сорвался, и она начала неудержимо рыдать. Она затушила сигарету. Андерсон взял ее на руки и крепко прижал к себе.
"Он пытался помочь фирме", - сказал Андерсон. "Мы отчаянно нуждаемся в контрактах, ты это знаешь’.
Кэтрин промокнула глаза носовым платком. "Не могу поверить, что он не упомянул, что собирается в Сараево’.
"Мы не знали, пока он не был в Риме. Сербы настояли на том, чтобы увидеть его на своей территории’.
"Мори, в этом нет никакого смысла. Я думала, что вокруг Сараево есть зона отчуждения или что-то в этом роде’.
"Да, есть. Ему пришлось лететь в место под названием Сплит, а затем добираться по суше. Сербы настояли, Кэтрин. Мы должны были это сделать’.
"Мы"? - переспросила Кэтрин. "Мы"? Что ты имеешь в виду? Я тебя там не вижу.’
Андерсон проигнорировал ее вспышку гнева. "Нам нужен был контракт", - сказал он. "Он, вероятно, не хотел тебя беспокоить. Но, как вы знаете, у нас проблемы с денежными потоками, и мы вынуждены принимать заказы, откуда только можем.’
Кэтрин оттолкнула его. "Но вы сказали, что было эмбарго ООН? Разве это не означает, что мы не можем продавать сербам?’
Андерсон пожал плечами. "Есть способы обойти все блокады", - сказал он. "В Европе есть посредники, которые с этим справятся. Все это делают. Не так давно русские продали им оружия на 360 миллионов долларов.’
"Да, но мы не русские", - сказала Кэтрин. "Мы американская компания’.
Андерсон вздохнула. "Послушайте, русские продавали танки Т-55 и зенитные ракеты, серьезное вооружение. Мы просто говорим о нескольких системах разминирования. Вот и все’.
"Но ты хочешь сказать, что власти нам не помогут, потому что Тони вообще не должен был там быть?’
"Это верно", - сказал Андерсон. "Но ты упускаешь главное. Мы ни от кого не можем получить помощи. Если мы получим и террористы узнают, они убьют его’.
Кэтрин закрыла глаза, борясь с желанием влепить Андерсону пощечину. "Будь ты проклят, Мори", - прошипела она. "Что ты наделал?’
За Фрименом по очереди присматривали шестеро охранников, и за недели, проведенные в плену, он установил со всеми ними какой-то контакт. Фримен знал, что психиатры называют это стокгольмским эффектом, когда заложник начинает налаживать отношения со своими похитителями, но он также знал, что была более фундаментальная причина его потребности общаться со своими охранниками - чистая скука. Ему не разрешали читать книги или газеты, смотреть телевизор или радио, и долгое время его оставляли одного, прикованного цепью к заброшенному котлу в ледяном подвале.
Четверо мужчин, похоже, вообще не говорили по-английски, и общение с ними ограничивалось кивками и жестами, но даже их угрюмое ворчание было лучше, чем часы отупляющей изоляции. Пятого мужчину звали Степан, и он, по-видимому, был лидером группы. Ему было чуть за двадцать, худой и жилистый, с глубоко посаженными глазами, которые, казалось, пристально смотрели на Фримена из темных провалов по обе стороны крючковатого носа. Он говорил на приличном английском, но медленно и с таким сильным акцентом, что ему часто приходилось повторяться, чтобы его поняли. Степан рассказал Фримену, почему его держат в заложниках и что с ним будет, если требования группы не будут выполнены. На второй день своего заточения Степан приказал отнести алюминиевый чемодан Фримена в подвал и потребовал, чтобы тот показал ему, как работать с находящимся в нем оборудованием. Фримен подчинился, хотя из-за ограниченного владения английским Степаном это заняло несколько часов. Затем оборудование было аккуратно упаковано в кейс и отнесено обратно наверх. Внезапно и без видимой причины Степан ударил Фримена кулаком в лицо, достаточно сильно, чтобы разбить ему губу.
Видеокамеру Sony спустили в подвал, и Фримену вручили плохо напечатанный сценарий для чтения. Пока он боролся с плохой грамматикой и неумелым словарным запасом заявления, он понял, что удар, вероятно, был запланирован заранее, чтобы придать видео больше достоверности, но от этой мысли не стало менее больно. Фримен спросил, может ли он записать личное сообщение своей жене, и Степан согласился. Когда он закончил, Фримену дали тарелку водянистого рагу и оставили в покое.
Пока они ждали ответа на видео, Степан время от времени наведывался в подвал, и Фримен подумал, что это потому, что молодой человек хотел попрактиковаться в английском. Дальнейшего насилия не было, что укрепило веру Фримена в то, что удар в лицо был скорее для эффекта, чем для наказания, но Степан всегда держал свою штурмовую винтовку под рукой и не оставлял у Фримена сомнений в том, что он был готов ее применить.
Часами, проведенными в одиночестве в подвале, Фримен много думал о своей жене и сыне, и казалось, что чем больше он прокручивал воспоминания, тем сильнее они становились. Он начал вспоминать события и разговоры, которые, как он думал, были давно забыты, и, сидя на холодном бетонном полу, он оплакивал жизнь, которую у него отняли. Он скучал по своей жене и он скучал по своему сыну.
Он потерял счет времени всего через несколько дней. Подвал был без окон и освещался единственной лампочкой, которая свисала с потолка на оборванном проводе. Иногда она горела, но обычно он был в темноте. Электричества в разрушенном войной городе было так же мало, как и медикаментов. Ему подавали еду через нерегулярные промежутки времени, поэтому он не мог знать, который сейчас час или день.
Ожидание новостей о требованиях боснийцев казалось бесконечным. Степан сказал, что кассету пересылали в Соединенные Штаты, потому что они хотели иметь дело напрямую с компанией Фримена. Фримен знал, что в этом есть смысл: правительство США запретило сделку, которую он планировал подписать с сербскими вооруженными силами, и он сомневался, что они захотят вести переговоры с боснийскими партизанами. Как только Мори Андерсон услышал, что у него неприятности, Фримен понял, что перевернет небо и землю, чтобы вытащить его. Если кто и был виноват в затруднительном положении Фримена, так это Андерсон и его настойчивость в том, чтобы Фримен вылетел в бывшую Югославию, чтобы найти новые рынки сбыта для разработанной ими системы разминирования минных полей. Силы НАТО наотрез отказали ему, заявив, что они разрабатывают свою собственную систему, и единственный реальный европейский интерес исходил от сербских вооруженных сил. Представитель сербских вооруженных сил связался с Фрименом в Риме и попросил его вылететь в Сплит для демонстрации. Фримен хотел отказаться и позвонил Андерсону в Балтимор, чтобы сообщить ему об этом. Это было, когда его партнер сообщил новость об очередном контракте армии США, который сорвался. Рабочая сила из почти двухсот человек зависела от Фримена, и если бы он в ближайшее время не заключил контракт с Европой, почти половину из них пришлось бы уволить. CRW Electronics была семейной фирмой, основанной тестем Фримена, и Фримен знал каждого из сотрудников по имени. Андерсон поставил его в безвыходное положение. У него не было выбора, кроме как уйти.
Двенадцать часов спустя он был в отеле в Сплите, встречаясь с немецким посредником, который знал, как за определенную цену проскользнуть через торговую блокаду США. Все было сделано в тайне, включая доставку оборудования в страну в составе конвоя милосердия, и Фримен понятия не имел, как боснийцы узнали, чем он занимается. Он спросил Степана, но тот отказался отвечать.
Степан был более откровенен, рассказывая о своем прошлом. В течение нескольких дней он рассказывал Фримену, что воевал с тех пор, как Хорватия и Словения провозгласили свою независимость в июне 1991 года, расколов Балканы на враждующие группировки. Он был мусульманином, и его родители были убиты сербами, хотя он отказался вдаваться в подробности. Его сестра, Мерсиха, также была одной из охранников Фримена, и чаще всего именно молодая девушка приносила ему еду и опорожняла пластиковое ведро, которое они заставляли его использовать в качестве туалета. В отличие от Степана, Мерсиха отказалась разговаривать с Фрименом. Сначала он предположил, что она не говорит по-английски, потому что, что бы он ей ни говорил, она смотрела на него так, словно желала ему смерти, и в некоторые дни она ставила его еду вне досягаемости, а позже забирала ее нетронутой.
Фримен подождал, пока Степан, казалось, успокоится, прежде чем спросить его о своей сестре. Он сказал, что смерть их родителей особенно сильно ударила по ней и что она немного говорит по-английски. По его словам, их мать была школьной учительницей. Фримен спросил Степана, почему он взял с собой молодую девушку, но Степан пожал плечами и сказал, что ей больше некуда пойти.
Черные волосы Мерсихи были собраны сзади в хвост, а ее лицо всегда было перепачкано грязью, но это не могло скрыть ее природной привлекательности. Фримен знала, что она была бы намного красивее, если бы улыбалась, и это стало почти принуждением, желанием разрушить ее угрюмую внешность и обнажить настоящую девушку под ней. Он приветствовал ее каждый раз, когда она спускалась по ступенькам, и благодарил ее, когда она ставила его еду достаточно близко, чтобы он мог дотянуться. Он даже благодарил ее всякий раз, когда она опустошала его пластиковое ведерко, и всегда называл ее по имени, но каким бы приятным он ни старался быть, выражение ее лица не менялось. В конце концов, он больше не мог этого выносить и прямо спросил ее, почему она так сердита на него. Его вопрос, казалось, произвел не больше эффекта, чем его любезности, и Фримен подумал, что, возможно, она не поняла, но затем она повернулась к нему, почти в замедленной съемке, и направила свой автомат Калашникова ему в живот. Пистолет казался огромным в ее маленьких руках, но она держала его уверенно, и он с ужасом наблюдал, как ее палец напрягся на спусковом крючке. Он съежился, когда губы молодой девушки раздвинулись в гримасе ненависти и презрения. "Я надеюсь, они позволят мне убить тебя", - прошипела она и ткнула в него стволом пистолета, как будто у него был штык на конце. Она выглядела так, как будто собиралась сказать что-то еще, но затем момент прошел, и к ней вернулось самообладание. Она повернулась, чтобы уйти, но, прежде чем подняться обратно по лестнице, пинком отправила его ведро в дальний конец подвала, далеко за пределы досягаемости цепи.
В следующий раз, когда Фримен увидел Степана, он спросил его, почему его сестра, похоже, так сильно его ненавидит. Степан пожал плечами и на ломаном английском сказал, что не хочет говорить о своей сестре. И он предупредил Фримена, чтобы он не враждовал с ней. Фримен кивнул и сказал, что понимает, хотя и не был уверен, что понимает. Он спросил Степана, сколько лет девушке, и мужчина улыбнулся. На следующий день ей исполнилось бы тринадцать лет.
Как только на следующий день она спустилась по лестнице с тарелкой хлеба и сыра, Фримен пожелал ей счастливого дня рождения на ее родном языке, стараясь произнести это точно так, как сказал ему Степан. Она никак не отреагировала, когда поставила оловянную тарелку на пол и подтолкнула ее к нему ногой, все время прикрывая его автоматом Калашникова. Снова перейдя на английский, он сказал ей, что хотел купить ей подарок, но не смог добраться до магазинов. Ее лицо оставалось бесстрастным, но, по крайней мере, она слушала его, и ее палец оставался вне спусковой скобы. Фримен начал петь ей "С днем рождения", его голос эхом отражался от стен его тюрьмы. Она посмотрела на него с недоверием, озабоченно нахмурившись, как будто боялась, что он сошел с ума, затем поняла, что он делает. Когда она улыбнулась, это было так, как будто в подвал хлынул солнечный свет.
Офис Мори Андерсона был похож на самого мужчину - эффектный, даже претенциозный и определенно созданный для комфорта. Кэтрин прошла по плюшевому зеленому ковру и села на импортный диван, который огибал угол комнаты. Это был лучший офис в здании, с видом на леса и поля, и на его меблировку не жалели средств. Это был офис, который компания использовала, чтобы произвести впечатление на своих клиентов. Кабинет ее мужа был разительным контрастом: маленькая каморка с видом на автостоянку, с потертым ковром, дешевой мебелью из тикового шпона и одним продавленным диваном.
Кэтрин изучала Андерсона, закуривая сигарету "Вирджиния Слим". Он расхаживал взад-вперед перед своим массивным столом восемнадцатого века, потирая руки. Он был одет так, словно собирался на похороны: черный костюм, накрахмаленная белая рубашка, темный галстук и блестящие черные туфли. "Ты сказала, что получила известие от похитителей", - сказала Кэтрин, скрестив ноги.
"Угу", - проворчал Андерсон. "Это прибыло федеральным экспрессом час назад’.
Кэтрин посмотрела на телевизор с большим экраном и видеомагнитофон, который обычно использовался для показа рекламных фильмов фирмы клиентам. "Видео?’
Андерсон перестал расхаживать по комнате. Кэтрин никогда не видела его таким напряженным. Она подумала, насколько это может быть плохо. "Можно тебе выпить?" - спросил он.
Кэтрин покачала головой. "Просто покажи мне видео, Мори", - сказала она. Она глубоко затянулась сигаретой и выпустила дым через плотно сжатые губы.
"Тебе лучше подготовиться, Кэтрин. Он не слишком хорошо выглядит’.
Кэтрин коротко кивнула, и Андерсон нажал кнопку "Воспроизвести". Экран замерцал, а затем появился Тони, сидящий на табурете и держащий в руках лист бумаги, который выглядел так, словно был вырван из детской тетради. Он смотрел в камеру, затем подскочил по команде, произнесенной шепотом. Он начал читать из записки.
"Меня удерживают боснийские силы, которые борются с захватчиками из Сербии. Сербы убивают нашу страну, как Гитлер в Европе". Тони поморщился от неуклюжего английского и посмотрел за экран. Резкий шепот велел ему продолжать. "Любой, кто торгует с сербскими захватчиками, является врагом народа Боснии, и с ним будут обращаться соответственно. Если меня хотят освободить, вы должны согласиться не продавать свое оружие сербам.’
"Оружие?" - спросила Кэтрин. Андерсон поднял руку, призывая ее сохранять тишину до конца сообщения.
"В качестве компенсации за нарушение эмбарго Организации Объединенных Наций ты передашь боснийским силам пятьдесят единиц оборудования". Тони оторвался от чтения и посмотрел в камеру. "Они имеют в виду пятьдесят систем "МИДАС", Мори. Им понадобятся полные комплекты ". Мужчина, стоящий за камерой, сказал Тони придерживаться сценария, но Тони настоял, что должен объяснить, что имеется в виду, чтобы не возникло недопонимания. Голос за кадром неохотно согласился. "Они также хотят четверть миллиона долларов наличными, Мори. Когда это и оборудование будут доставлены нашему контакту в Риме, меня освободят, - продолжил Тони. Его голос дрогнул. "Если этого не произойдет, меня убьют. Это видео - доказательство того, что я жив и здоров. С вами свяжутся в течение следующих нескольких дней, чтобы можно было договориться.’
Экран замерцал, как будто камеру выключили, а затем Тони появился снова, глядя прямо в камеру. Кэтрин показалось, что он смотрит прямо на нее, и она вздрогнула. "Кэтрин, я люблю тебя", - сказал он. 'Пожалуйста, не волнуйся, все будет хорошо, я обещаю.' Его рука поднялась к своему покрытому синяками и небритому лицу, и он слабо улыбнулся. 'Пусть это тебя не расстраивает. Я порезался, когда брился, - сказал он. Он улыбнулся, и на мгновение это показалось почти искренним. "Они хорошо обращаются со мной, и если Мори сделает так, как они просят, они говорят, что меня отпустят невредимым. Я думаю, они не шутили, так что просто держись. Я вернусь, прежде чем ты успеешь оглянуться.’
Произнесенная шепотом команда заставила его повернуться направо, и Кэтрин смогла поближе рассмотреть его избитое лицо. "О Боже мой", - прошептала она. "Что они с тобой сделали?’
"Еще одну минутку", - взмолился Тони, затем снова повернулся к камере. "Даже не думай приходить сюда, Кэтрин. Это небезопасно. Они, вероятно, отпустят меня в Сплите, и я полечу в Европу, может быть, в Рим. Я всегда обещал тебе поездку в Рим, помнишь? Я люблю тебя, Кэтрин, и...’
Экран погас на середине предложения. Кэтрин повернулась к Андерсону. 'Они уже связывались?’
Андерсон покачал головой. "Нет, как я уже сказал, видео только что пришло. Я останусь здесь днем и ночью, пока они не позвонят’.
"Он в ужасном состоянии, Мори’.
"Я думаю, это выглядит хуже, чем есть на самом деле. Они не позволили ему помыться или побриться’.
"Мори, его избили’.
Андерсон прошел за свой стол и сел. "Я не знаю, что делать, Кэтрин’.
Кэтрин поняла, что докурила сигарету. Она затушила окурок в хрустальной пепельнице и закурила новую. "У нас есть необходимое оборудование?’
Андерсон кивнула. "Конечно. Мы планировали продать их сербам. Все они готовы к выпуску, в комплекте с инструкциями по эксплуатации для сербокорватцев’.
Кэтрин выпустила к потолку тугую струйку дыма. "Итак, мы делаем, как они говорят’.
"Ты понимаешь, что с наличными мы говорим о миллионе долларов, плюс-минус?" - сказал Андерсон.
Взгляд Кэтрин стал жестче. "И вы понимаете, что мы говорим о моем муже", - холодно сказала она. "Плюс-минус’.
Андерсон несколько секунд удерживал ее взгляд, затем кивнул. "Я все устрою", - тихо сказал он.
"Сделай это, Мори", - сказала Кэтрин. "Сделай все, что потребуется’.
На протяжении недель его заточения Мерсиха медленно раскрывалась для Фримена, как цветок, почувствовавший утреннее солнце. Все началось с того, что она пожелала ему доброго утра, когда пришла опорожнить его ведро, а затем начала спрашивать, не хочет ли он чего-нибудь. Он попросил бритву и мыло, и когда она, наконец, принесла это ему, она села на корточки и с открытым ртом наблюдала, как он бреется.
Ее английский был на удивление хорош. Мерсиха объяснила, что ее мать была учительницей языков - английского, французского и венгерского - и что до войны она проводила большинство вечеров за кухонным столом, занимаясь. Фримен спросил ее, что случилось с ее родителями, но она ответила всего одним словом: мертвы. Она сопротивлялась любым дальнейшим расспросам, и Фримен понял, что если он будет давить слишком сильно, то рискует разрушить их хрупкие отношения.
Несмотря на ее новую готовность поговорить с ним, девушка не оставила у Фримена никаких сомнений в том, что он все еще ее пленник. Она так и не приблизилась к цепи, которой он был прикован к котлу, и автомат Калашникова так и не покинул ее рук. И хотя она улыбалась, а иногда даже смеялась вместе с ним, он всегда замечал твердость в ее глазах, которая противоречила ее годам. Фримену стало интересно, что она будет делать, если требования ее брата не будут выполнены, будет ли она по-прежнему готова убить его. Он решил, что она сделает это без колебаний.
Черный лимузин подъехал почти бесшумно, и задняя дверца открылась. Мори Андерсон ничего не мог разглядеть через затемненные окна, но он чувствовал запах одеколона и сигар Сэла Сабатино. Он забрался в роскошную машину и закрыл за собой дверь.
Мужчина, сидящий на заднем сиденье, заставил даже лимузин казаться тесным. Он сидел, широко расставив ноги, его внушительный живот угрожал вырваться из-под брюк, сшитых на заказ. В правой руке у него была большая сигара, а в левой - бокал красного вина. "Надеюсь, это чертовски важно, Мори", - сказал он. Он ткнул сигарой в Андерсона, подчеркивая свои слова.
"Так и есть, мистер Сабатино. Возможно, это то, чего вы так долго ждали’.
Гладкокожее пухлое лицо Сабатино было покрыто тонкой пленкой пота, несмотря на кондиционер лимузина. Он сделал большой глоток вина и изучал Андерсона глазами, которые выглядели так, словно принадлежали дохлой рыбе.
"Компании понадобятся наличные, чтобы вызволить Тони. Много наличных. Банки, черт возьми, нам их точно не дадут, так что это дает мне повод поискать внешние инвестиции. И кого я знаю, кто хочет инвестировать?’
"Сколько?’
"Сколько угодно, мистер Сабатино. Поскольку Тони не стоит на пути, я смогу это одобрить. Его жена слишком расстроена, чтобы даже думать о делах компании. Она оставит это на мое усмотрение.’
Сабатино кивнул. На его шее под белой шелковой рубашкой с открытым воротом сверкнуло золотое распятие. "Я хочу большего, чем просто быть частью компании, Мори. Я хочу все это.’
"Я знаю это, мистер Сабатино. Но это только начало’.
"Просто пока ты знаешь, что это только начало". Он стряхнул пепел со своей сигары, и он рассыпался по ковру. Андерсон не сделал ни малейшего движения, чтобы уйти, и Сабатино поднял бровь. "Есть что-то еще?’
"Не думаю, что у тебя есть какие-нибудь...’
Сабатино откинул голову назад и рассмеялся. Он зажал сигару между губами и достал маленький сверток, который протянул Андерсону. "Наслаждайся", - сказал он.
Лимузин отъехал, оставив Андерсона стоять на обочине. Он чувствовал запах одеколона еще долго после того, как машина скрылась из виду.
Кэтрин Фримен поставила миску с едой Баффи на кухонный пол, и пока собака набрасывалась на мясо и печенье, она прошла в гостиную и налила себе выпить. Она опустилась на диван, сбросила туфли и закурила сигарету. Ее рука дрожала, когда она затягивалась. На кухне Баффи в нетерпении добраться до еды стукнулась носом миской о кухонный шкафчик.
"Чертова собака", - пробормотала Кэтрин себе под нос. Баффи была в значительной степени собакой Тони, но ретривер, казалось, даже не знал, что ее хозяин пропал более двух месяцев назад. Все, что она хотела делать, это есть, спать и играть со своим фрисби. Первое, что Кэтрин намеревалась сделать после возвращения Тони, это рассказать ему, какой нелояльной была его собака. Ну, может быть, второе. Или третье. Зазвонил телефон, и она подпрыгнула. Она сделала глоток бренди с колой, прежде чем поднять трубку. Если бы это были плохие новости, она предпочла бы услышать их под действием анестетика. Это был Мори Андерсон, и она приготовилась к худшему, как всегда делала, когда он звонил. "Добрый день, Мори", - сказала она, изо всех сил стараясь сохранить самообладание. Она поняла, что была всего в шаге от того, чтобы закричать.
"Хорошие новости", - сказал Андерсон, словно почувствовав, как напряжена Кэтрин. "Посылка прибыла в Италию’.
"Когда они отпустят Тони?" - спросила Кэтрин. Баффи вошла с кухни, принюхиваясь, как будто искала еще еды.
"Теперь это не займет много времени", - заверил он ее. "Их посредник проверит товар, затем он будет отправлен в Сербию. Террористы пообещали освободить Тони, как только ящики окажутся на территории Сербии.’
"Ты им веришь?’
"Может быть. Но у меня есть запасной вариант. Я встречал кое-кого из охранного бизнеса, которые говорят, что могут помочь. Они и раньше имели дело с похищениями. Если сербы облапошат нас, они переедут к нам.’
- В Сараево? - спросила я.
"У них там есть контакты. С тобой все в порядке?" - спросил он, в его голосе слышалась явная озабоченность.
"Я в порядке", - ответила она. "Учитывая обстоятельства’.
"Я мог бы зайти", - сказал он.
Кэтрин сделала глоток бренди с колой, обдумывая его предложение, но затем отказалась, сказав ему, что предпочитает побыть одна. Большую часть дня она просидела на диване, непрерывно куря "Вирджиния Слимс" и регулярно наполняя свой бокал. Время от времени она бросала взгляд на коллекцию фотографий в рамках на буфете. Два особенно привлекли ее внимание: официальный свадебный портрет ее и Тони под огромным каштаном, сделанный всего через несколько минут после того, как они обменялись клятвами, и фотография поменьше, на которой Тони и их сын Люк смеются вместе, играя в баскетбол, сделанная всего за два дня до смерти Люка.
Мерсиха сидела, скрестив ноги, на бетонном полу, положив свой автомат Калашникова на колени и наблюдая, как Фримен бреется. Она наклоняла голову из стороны в сторону, как маленькая птичка, и когда он побрил подбородок, она подняла голову, стиснула зубы и натянула кожу на шее, как это делал он.
"Зачем ты это делаешь?" - спросила она, когда он плеснул водой себе в лицо.
- Ты имеешь в виду, побриться? Потому что так приятнее. Разве твой брат не бреется?’
Мерсиха хихикнула. "У него кожа как у девочки", - сказала она. "Все американцы бреются?’
"Я не американка. Я шотландка’.
"Шотландка?" "Из Шотландии. Рядом с Англией. Англичане происходят из Англии, шотландцы - из Шотландии". Он сполоснул бритву в чаше с холодной водой.
"Но ты живешь в Америке?’
Фримен кивнул. "Моя жена американка. А как насчет твоего отца? Он не брился?’