Старлинг Борис : другие произведения.

Видимость

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Содержание.
   Посвящение Благодарности
  
   Глава 1 - 4 декабря 1952 г., четверг
  
   Глава 2-5 декабря 1952 г., пятница
  
   Глава 3-6 декабря 1952 года, суббота
  
   Глава 4-7 декабря 1952 года, воскресенье
  
   Глава 5-8 декабря 1952 года, понедельник
  
   Глава 6-9 декабря 1952 года, вторник Послесловие
  
  
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  За три дня до того, как эта книга была опубликована в Великобритании, моя сестра Белинда умерла. Ей было тридцать четыре года, и ее первый роман только что поступил в печать. Помимо ее бесчисленных качеств сестры и друга, она всегда была моим самым проницательным и конструктивным критиком. Каждая рукопись, которую я ей отправляла, возвращалась со страницами и страницами заметок, каждая из которых была ценна и точна - иногда даже неприятно! Она была столь же фантастическим писателем, сколь и критиком, и хотя ее карьера закончилась почти до того, как она началась, возможно, в ближайшие годы она окажется рядом с Маргарет Митчелл и Харпер Ли, женщинами, написавшими по одному бессмертному роману. и положил конец этому моменту.
  Джулия Уисдом в HarperCollins обладает терпением святой, а Энн О’Брайен - глазами орла. Они прекрасные редакторы, и каждый раз, когда я читаю их заметки, я понимаю, как мне повезло, что они есть.
  В A.P. Watt Карадок Кинг - просто лучший агент, которого только может пожелать писатель.
  Многое, возможно, даже слишком много, из исследований современного автора можно сделать в Интернете, но время от времени нам приходится появляться, моргая на солнце. Мои исследования для Visibility привели меня к Тауэрскому мосту, где за мной по-царски ухаживали; особая благодарность Клэр Форрест, Чарльзу Лоттеру и Дэйву Сэвиджу.
  Спасибо также гидам в Хайгейтском кладбище, одном из самых красивых парков Лондона, но, к сожалению, одном из самых бедных. Друзья Хайгейтского кладбища делают грандиозную работу, но им всегда будут нужны люди, у которых есть время или деньги, чтобы помочь им в обслуживании. Пожалуйста, помогите им, если можете.
  Прежде всего, спасибо Шарлотте, это лучшее, что когда-либо случалось со мной.
  
  
  4 декабря 1952 г.
  
  ЧЕТВЕРГ
  
  
  
  
  
  
  Надвигался туман, снаружи и внутри.
  На дальнем берегу реки первые дымные локоны гладили крыши пальцами, тонкими и элегантными, как у концертного пианиста. Если бы человек наблюдал какое-то время, он бы увидел, как туман медленно ползет по городскому пейзажу, его целеустремленная скрытность похожа на крадущуюся кошку.
  И если бы человек наблюдал какое-то время, он мог бы почувствовать первые туманы в своей голове, марлю, которая сделала бы мир непрозрачным и через которую ему пришлось бы дотянуться до самых своих мыслей.
  Туман приходил раньше, но редко с такой целью. Однако лондонцы были ничем иным, как выжившими, и они знали, когда впереди неприятности. Конечно, им не нужно было предупреждать метеорологов, чтобы подготовиться к плохому.
  Новый Скотланд-Ярд был прибрежным бунтом башен, зубцов и людей; готическая экстравагантность, которая каждое утро проглатывала тысячи рабочих пчел и выплевывала их снова с наступлением сумерек. Перенаселенность была постоянной эндемией; место росло, как Топси, каждые несколько десятилетий добавлялись новые здания, чтобы уменьшить напряжение, но проблема оставалась решительно невыполненной. Окруженный Темзой спереди и Уайтхоллом сзади, у Нью-Скотланд-Ярда быстро заканчивались возможности для расширения.
  Смены в отделении по расследованию убийств столичной полиции происходили по трое: утро, 6 утра. до 14:00; днем, 14:00. до 10 вечера; и ночь, 10 вечера. до 6 утра. В те дни, когда Герберт Смит, когда-то служивший в британской армии, недавно служивший в МИ-5, а ныне член упомянутого отряда убийц, был назначен на послеобеденное время, он любил обедать заранее без компании, за исключением пирога. пинта, Evening Standard и кроссворд Times. Он часто бывал в пабе на Смит-сквер, которая в десяти минутах ходьбы от Ярда была как минимум вдвое дальше, чем мог рискнуть любой из его коллег, даже тех, кто был достаточно предприимчивым, чтобы искать места более экзотические, чем столовая для персонала.
  В этот день он прочитал обзоры фильмов Милтона Шульмана в раннем выпуске Evening Standard, сделав мысленную пометку, чтобы сходить посмотреть The Narrow Margin в лондонском павильоне («захватывающее путешествие», - писал Шульман), и пропустить «Дорога на Бали». , на Плаза и лаконично названы «тупиком». Герберт обычно находил мнения Шульмана довольно точными, хотя, поскольку он ходил в кино только один, он так и не узнал, было ли это мнение большинства или нет.
  Как следует прочитал «Стандарт», он обработал три четверти кроссворда в «Таймс» - особенно гордится расшифровкой. С письменного инструмента капали красные чернила? (7) как «Н-И-Б-Б-Л-И-Д» - и без удивления обнаружил, что заставить себя войти в офис было настоящим физическим напряжением.
  Дело не в том, что он хотел остаться в пабе - он не был большим пьяницей, - просто в том, что где-нибудь было определенно лучше, чем еще один день в офисе.
  Короче говоря, в основе работы над убийством лежало противоречие. Дни во дворе, тесные, душные и шумные, были ужасны; но чтобы выбраться оттуда, нужно было кого-то убить, а Герберт в свое время повидал достаточно насильственной смерти, чтобы не желать большего.
  
  
  И, если честно, теснота, безвоздушность и шумность - еще не все. Похоже, что никто из Отряда Убийц не возражал против условий, но тогда никто из Отряда Убийц не чувствовал, что их присутствие в лучшем случае терпимо, а в худшем - возмущается.
  Герберт не был одним из них. Он не отработал свое время в строю и все еще учился делать вещи по образцу Скотланд-Ярда. Поэтому, что касается его коллег, его пребывание в Five с таким же успехом могло быть пребыванием во внутренних кругах ада. Подозрения между представителями закона всегда были плохими; когда была задействована шпионская служба, ситуация усугубилась в десять раз.
  Из пяти мужчин, собравшихся за столом, когда Герберт вошел в офис, только Тайс и Тель признали его, и только Телятины сделали это с чем-то, что напоминало приветствие на общепринятом английском. Тайс коротко кивнул. Остальные, Коннолли, Таллох и Брэдли, взглянули на него, как если бы он был чем-то, что принесла кошка, и снова вернули свое внимание к делу; это касается Кристофера Крейга, непривлекательного манипулятивного психопата, и Дерека Бентли, неграмотного впечатлительного эпилептика, который в прошлом месяце ворвался на склад в Кройдоне.
  Приехала полиция. Крейг вытащил пистолет. Бентли кричал: «Дай ему это, Крис».
  Призыв сдать оружие или призыв к убийству?
  Крейг, явно принимая это за последнее, - при условии, что он вообще слушал Бентли, что с учетом их отношений казалось маловероятным - застрелил двух полицейских. Детектив констебль Фредерик Фэйрфакс был ранен в плечо, болезненно, но не слишком серьезно. Констебль полиции Сидни Майлз был убит.
  Убийство полицейского было настолько невыносимым, что оставалось невидимым. Бентли и Крейг должны были предстать перед судом в Олд-Бейли в ближайший вторник, девятого числа, и в Скотланд-Ярде не было ни одного человека, который чувствовал бы что-нибудь кроме того, что их обоих следует признать виновными в убийстве.
  Нет, это было не совсем так. Был один человек, который считал иначе, только один человек - и этим человеком был Герберт.
  Проблема, по мнению Герберта, заключалась в следующем. Смертная казнь применяется только к лицам старше восемнадцати лет. Крейгу, который, как и любой другой Герберт, заслуживал повешения, было всего шестнадцать. Даже если его признают виновным, его не казнят.
  Но Бентли было девятнадцать, и он наверняка качнется; даже при том, что его ум был детским, хотя он не произвел смертельного выстрела, и хотя он был не столько другом Крейга, сколько его игрушкой.
  Уникальный среди своих сверстников, Герберт чувствовал, что Бентли просил Крейга передать оружие; ибо если Герберт был в чем-то уверен, так это в том, что он узнал жертву, когда видел ее.
  Однажды он выразил эти мысли своим коллегам, и они дали понять, что когда-то было слишком много.
  Итак, теперь они сгорбились за столом и обсудили суд, который состоится на следующей неделе; в частности, то, что они назвали стратегией своих выступлений в ложе для свидетелей, и то, что циник назвал бы прямым изложением своих историй.
  Коллеги Герберта ушли, чтобы продолжить свои дискуссии в пабе где-то в сумерках, оставив Герберта в офисе, в то время как еще один послеобеденный исход утихал и тек вокруг него. Из окна он увидел, что туман теперь сгущается, превращая уличные фонари в нимбы тусклого золота. Под ним сновали люди с поднятыми воротниками и опущенными подбородками.
  Он почувствовал общее разочарование в погоде. Предыдущий день был волшебным, одним из тех зимних дней, которые заставляли искренне поверить в то, что Англия - это собственная страна Бога: небеса из лазурита, воздух такой свежий, что он шипел на пути к вашим легким, и веселый солнечный свет, легко пробивающийся сквозь голые ветки. Теперь оставалась только грязная, влажная серая прослойка со следами серы.
  Брэдли и Таллох вернулись около шести, понимая, что, как бы они ни были соблазнены, они не могут по совести оставлять Герберта присматривать за фортом на неопределенное время. Не то чтобы было что делать; к тому времени, когда они вернулись, ровная трель телефонов в течение дня превратилась в тонкую струйку, а звонок в восемь часов был первым за более чем час.
  Ни Брэдли, ни Таллох не проявили особого желания ответить на него.
  Брэдли даже не двинулся с места; он мог быть каменным ацтеком, подумал Герберт, вечно флегматичным и невозмутимым, совершенно непонятным даже для такого искусного наблюдателя, как Герберт.
  Таллох, прерванный на полпути разглагольствованием о том, какой аспект современного общества в последнее время вызывал его гнев, сердито прищелкнул языком, как если бы призыв был сделан исключительно для того, чтобы его разозлить. Он имел тенденцию относиться ко всем преступлениям как к личному оскорблению или, по крайней мере, к институциональному, как будто самого существования полиции должно было быть достаточно, чтобы остановить силы беззакония.
  
  
  и беспорядок в их следах.
  Герберт позволил телефону позвонить несколько раз для формы, а затем снял трубку.
  «Новый Скотланд-Ярд», - сказал он.
  «Это команда убийц?» Голос молодого человека, задыхающийся от волнения.
  Герберт почувствовал кратковременную боль в животе; переплетение опасений и волнений.
  "Вот так."
  «Это сержант Элкингтон из Гайд-парка. У меня есть поплавок в Длинной воде.
  Элкингтон наткнулся на слово «плавающий», как будто его употребление подразумевало случайный мужской шовинизм, которым он на самом деле не обладал.
  Герберт вздохнул. Туман всегда приносил смерть; люди, которые не могли видеть, куда они идут, обычно прыгали со стен или в реки. Если бы Герберт был человеком, делающим ставки, он бы подумал о аккумуляторе; что этот поплавок, как неубедительно назвал его Элкингтон, выпил в себе несколько глотков, когда вошел в воду, и что он не будет последним.
  Герберт посмотрел на своих коллег, закатил глаза и сделал питьевой жест.
  Брэдли посмотрел в ответ, выражение его лица не изменилось ни на йоту. Таллох скрипел зубами в безмолвной ярости на мир.
  Герберт задумался, почему он так беспокоится. Простая человеческая связь, вот и все, что он пытался установить. Возможно, именно в тот день, когда он перестал пытаться, это произошло.
  Он снова обратил внимание на Элкингтона. «По какой причине ты звонишь мне…?»
  - Сержант Элкингтон, - повторил Элкингтон на случай, если Герберт не понял его с первого раза. «Не больше обычного. Просто принимаю меры предосторожности.
  Герберт теперь точно знал, что за полицейский был Элкингтон: из рода Януса, всегда стремящихся прикрыть свою задницу, чтобы, если что-то пойдет не так, он уже и демонстративно взял на себя ответственность, при этом прищурившись вперед сквозь прищуренные глаза, так что если все шло хорошо, он был в состоянии заявить о себе как можно больше.
  Самым большим волнением в полицейском участке Гайд-парка было запирание ворот парка каждую ночь. Герберт был уверен, что Элкингтон там ненадолго; он будет переведен как можно скорее, рассматривая каждую коробку как возможный ключ к двери, которая ведет наружу и вверх.
  Герберт задумался. Ни Брэдли, ни Таллох не захотели бы этого дела. У них были жены и дети, и им нужно было новое дело так поздно, как дыра в голове. В лучшем случае это будет ложная тревога; в худшем - серьезная утечка в пятницу, а возможно, и в выходные.
  Холодная туманная ночь; теплая комната на этот раз милосердно тихая.
  Нет конкурса.
  "Где тело?" - спросил Герберт.
  «У статуи Питера Пэна», - сказал Элкингтон.
  * * *
  
  Герберт сказал Брэдли и Таллоку, куда он идет, и пообещал позвонить, как только у него появится что-нибудь конкретное. «В любое время после десяти», - сказал Таллох; То есть он мог звонить сколько угодно, когда начнется ночная смена. Он не шутил.
  Герберт взял из бассейна машину и почти сразу пожалел об этом. Туман был уже достаточно густым, чтобы затруднить вождение, и Герберт дважды сбивался с пути, даже на дорогах, которые он знал как свои пять пальцев. Фары были малопригодны; они просто отскакивали от густых частиц тумана.
  В конце концов, он припарковался у задней части Альберт-холла и закончил путешествие пешком, его дыхание клубилось легкими перьями вокруг его головы, когда он спешил вперед против холода.
  Элкингтон позаботился о том, чтобы сцена была освещена горящими факелами, как если бы это были языческие похороны. Край воды был покрыт льдом и покрыт чем-то вроде тонкой пленки порошкообразного графита. Герберт на мгновение задумался, откуда мог взяться этот фильм, и сразу понял, что он, должно быть, поселился там из тумана. Какие еще частицы несет туман и что оседает в его легких каждый раз, когда он вдыхает, едва ли можно было задумываться.
  Длинная вода была рекой, перекрытой плотиной; фактически озеро, следовательно, без течения. Плавучий корабль находился в нескольких ярдах от берега. Он лежал лицом вниз, как это делали трупы, с конечностями и головой.
  висит ниже туловища. Совершенно неподвижно, это могла быть медуза.
  Элкингтон выглядел даже моложе, чем казался, с гладкими холодными красными щеками под копной грязных светлых волос.
  «Я ничего не трогал, сэр, - сказал Элкингтон. «Все, что я сделал, это позвонил вам и запечатал место происшествия; двадцать ярдов во все стороны ". Двадцать ярдов было уже за пределами видимости; Жесты Элкингтона указывали только на туман. «Это правильная процедура, не так ли, сэр?»
  Герберт был абсолютно прав насчет того, кем был Элкингтон. Его первоначальный вывод теперь казался не столько безупречным предположением, сколько безупречным поспешным суждением. Тем не менее, подумал он, по крайней мере, это была приятная перемена, когда кто-то смотрел на него снизу вверх, после ошеломляющего безразличия, с которым он столкнулся во дворе.
  «Это действительно так, - сказал Герберт.
  «Как бы вы это сделали?»
  «Не говори мне - ты всегда хотел работать в« Отряде убийц ».
  "На самом деле, сэр, я".
  «Тогда вы можете начать с рассказа мне, кто нашел тело».
  "Я сделал." Если бы Элкингтон поднял руку и начал кричать «Мне, сэр, мне, мне», это не удивило бы Герберта ни в малейшей степени. «Когда я делал обход».
  "Ты был один?"
  "Нет, сэр. Я был с Флю и Зайцем. Вот, сэр.
  Он указал на констеблей по обе стороны от себя. У Флю было аккуратное, слегка изможденное лицо, обрамленное копной вьющихся черных волос. Нос Зайца загнулся на полпути и двинулся по касательной; «сломана и плохо сброшена», - подумал Герберт. Как и Элкингтон, ни один из них не выглядел достаточно взрослым, чтобы бриться, не говоря уже о полиции.
  Герберт кивнул Флю и Зайцу, и они вошли в воду с синхронностью, которой близнецы могли бы гордиться.
  Элкингтон сделал знак креста, которого Герберт мог бы тронуть, если бы Элкингтон сначала не проверил, смотрит ли он.
  В Имперском колледже, менее чем в миле от Эксибишн-роуд, было отделение вскрытия. Патологоанатом, невысокий мужчина, чьи очки были круглыми и блестящими, как макушка, ждал Герберта в фойе.
  «Рэтбоун», - просто сказал он.
  Рэтбоун, Элкингтон, Флай, Заяц; разве у этих людей не были христианские имена?
  Герберт и Рэтбоун пожали друг другу руки.
  «Хорошо, тогда, прямо сейчас». Голос Рэтбоуна повышался и понижался в щебетущих завываниях. "Давай продолжим, да?"
  «Скоро будет отставание», - объяснил он по дороге в комнату для вскрытия; пешеходы, сбитые машинами, едущими слишком быстро в темноте, пожилые люди, для которых чрезмерное загрязнение окажется слишком большим.
  Герберт решил, что это удача, что тело было найдено до того, как началось бегство.
  Он не мог пробыть в воде долго, поскольку все еще оставался узнаваемым человеком, и Герберту более чем достаточно, чтобы представить, каким должен был быть этот человек в жизни.
  Он пробежался по алфавитному контрольному списку, который ему вбили во время тренировки Пятого по наблюдению. А для возраста: от двадцати до двадцати лет. В для телосложения: средний, насколько он мог судить, из-за темного костюма мужчины, который аккуратно переходил к С в поисках одежды - белая рубашка, малиновый галстук, модные черные туфли, без шляпы. Ничего удивительного в этом нет; мужчины неизменно носили пиджак и галстук, что бы они ни делали и куда бы ни шли. Однако странно, что в такую ​​погоду не было пальто.
  Никаких отличительных знаков. Этническое происхождение: европеоид. F для лица, в данном случае несколько напоминающего херувим, даже несмотря на посмертный отек. Никаких очков, по крайней мере, ни один еще не надевал на уши; и, поскольку он был мертв, нет возможности определить его Походку. Его волосы были светлыми и гибкими. Он не нес никаких вещей.
  Все это пронеслось в голове Герберта менее чем за секунду.
  Рэтбоун быстро и эффективно разделал тело, пока оно не было разложено в бесславной наготе на столе для осмотра. Герберт предположил, что патология со всем упором на клинические и
  
  
  химикат, предназначался для санации смерти. Здесь это, казалось, произвело прямо противоположный эффект, сделав его даже более отвратительным, чем считал возможным Герберт.
  «Вы понимаете, - сказал Рэтбоун, - что утопление обычно бывает самоубийством или несчастным случаем, да? Есть много более простых способов убить кого-нибудь ».
  "Я понимаю."
  «И очень сложно сказать, утонул ли вообще кто-то, в отличие от того, что его погрузили в воду после смерти, да? Не говоря уже о том, были ли они утоплены добровольно или против своей воли ».
  «Все, что я хотел бы, чтобы вы рассказали мне, как он умер и кем он был».
  «Ну, ха-ха, я не алхимик, детектив-инспектор…?»
  «Смит».
  «Перво-наперво, да? Давай узнаем, как долго он там пробыл.
  Это, заметил Герберт, а не он. Что ж, этого следовало ожидать. Если бы трупы пересекали его стол, как будто по конвейерной ленте, он, вероятно, попытался бы рассматривать их как объекты, а не как людей.
  Рэтбоун взял градусник и перекатил тело на бок. Он смотрел на Герберта выпуклыми глазами, в которых он читал обвиняющее разочарование. Щеки трупа опухли, а кожа сморщилась, как руки прачки. Лицо его лишилось краски и казалось, будто оно взлетело в воздух.
  Рэтбоун подтолкнул термометр к прямой кишке и остановился.
  "Какие?" - сказал Герберт.
  Рэтбоун положил руки на ягодицы мертвеца, раздвинул их и кивнул Герберту, чтобы тот подошел ближе.
  Герберт вспомнил несколько резких ответов, и все они были неуместными.
  Он шагнул вперед, посмотрел и поморщился.
  Спина мужчины была зоной бедствия; красный, сырой, опухший в опухшие гребни на плоти и испещренный царапинами.
  "Изнасилован?" - сказал Герберт.
  Рэтбоун покачал головой. "Не этой ночью. Многим из этих отметок несколько дней ».
  - Тогда гомосексуалист. И тренируюсь ».
  "Очень."
  При прочих равных, Герберт предпочел бы, чтобы эта банка с червями оставалась закрытой. Гомосексуализм был незаконным - «грубая непристойность, противоречащая статье 11 Закона 1885 года о внесении поправок в уголовный кодекс», как гласит закон. Как и большинство незаконных вещей, оно также было широко распространено, хотя и обязательно скрытно.
  Поэтому каждый квир жил с одним и тем же вопросом: кто знает? Среди своих собственных они обычно были в безопасности; но, если их поймают, они столкнутся с химической кастрацией, введением женских гормонов из-за того, что закон считает их ненормальными и неконтролируемыми сексуальными побуждениями. Эстроген сделал бы их импотентами и ожирением, их внешность задыхалась от скопления жира, а их реклама сводилась только к статусу приемников.
  Как известно или печально известно, что король Георг V сказал о гомосексуалистах: «Я думал, что такие люди стреляют в себя».
  У Герберта не было особых возражений против гомосексуалистов, и уж тем более в соответствии с преобладающими стандартами нетерпимости. Ему просто не нравилась перспектива копаться в замкнутом сообществе, пытаясь найти истину, которая, как и многие другие смерти, в конечном итоге может оказаться мелкой и грязной.
  Рэтбоун несколько мгновений возился с задницей мужчины.
  «Никаких следов», - объявил он долго. «Никаких телесных жидкостей».
  "Вы имеете в виду, что он принимал ванну с последнего, э, последнего ..."
  "Встреча?"
  "В яблочко."
  "Наверное. Но вода в парке могла смыть такие улики, да?
  
  
  «В Длинной воде нет течения. Сегодня это похоже на мельничный пруд.
  Рэтбоун поджал губы и кивнул. - Тогда маловероятно.
  Он вставил термометр в прямую кишку трупа, подождал несколько секунд, извлек его и считал цифры.
  «Восемьдесят восемь градусов». Он посмотрел на свои часы. «Сейчас половина десятого. Нормальная температура тела - девяносто восемь градусов. Тела в воде охлаждаются примерно со скоростью пять-шесть градусов в час, в два раза быстрее, чем на воздухе, да? Но эти меры приблизительные. В общем, поэтому я бы оценил время смерти между половиной седьмого и восемью часами вечера ».
  Другими словами, незадолго до того, как тело было найдено; Элкингтон позвонил в восемь часов.
  «Возможно, ты захочешь выйти на улицу для следующей части, да?» - сказал Рэтбоун.
  "Я не брезгливый".
  Рэтбоун пожал плечами - как вам угодно - взял небольшую ручную пилу и начал резать правое плечо трупа.
  Он был прав. Герберт действительно хотел выйти на улицу.
  После небольшой вечности, пока Герберт ждал в коридоре, Рэтбоун высунул голову из-за двери и поманил его обратно внутрь.
  Герберт последовал за ним и почти сразу же вернулся обратно. Тема - видите ли, Герберт уже начал думать, как Рэтбоун; Трудно этого не сделать, когда они были в прославленной мясной лавке - они были разрезаны на три аккуратных разреза, идеальная буква Y от плеч до грудины и от грудины до талии.
  Рэтбоун поднял легкое. Узор в виде серо-малиновых шариков, он перемещался по внутренней стороне его предплечий - огромный мочевой пузырь, производивший смущающее впечатление живого. Оно выглядело слишком большим, чтобы поместиться внутри мертвеца.
  Рэтбоун поместил легкое в металлический поднос, взял нож и нарезал его. Из раны хлынула грязная вода.
  Он понятия не имел, как Герберту удалось избежать рвоты.
  "Как я думал." Рэтбоун выглядел довольным. "Жидкость."
  "Я это вижу."
  "Нет нет. Жидкость, которую вы получаете, только когда активно вдыхаете воздух и воду. Пассивное наполнение легких водой - другими словами, вскрытие - выглядит совсем иначе, да? И видите, - он указал выше и вокруг рта мертвеца, - пену? Прекрасный и белый? Должно быть, все еще дышал, да?
  Рэтбоун споткнулся о весы и достал из миски небольшой пакет. "Желудок. Довольно полно ".
  - Значит, он только что поел?
  «За несколько часов до этого. Возможно, поздний обед. Пирог овчарки с капустой, предположительно. Также сорняки, ил и грязная вода. Озерная вода. Не то, что можно найти даже в самых дурных ресторанах, да? К тому времени, как Герберт понял, что Рэтбоун по-своему пошутил, патолог ушел. «Когда жертва мертва перед тем, как войти в воду, очень мало вещества попадает в желудок. То, что вы обнаруживаете, обычно ограничено глоткой, трахеей и более крупными дыхательными путями, да?
  Итак, труп, кем бы он ни был, скорее утонул, чем был помещен в воду после его смерти.
  Несчастный случай, самоубийство или убийство?
  Он утонул на мелководье в месте, где было легко войти в воду, но так же легко снова выйти. Поэтому маловероятно, что это был несчастный случай, если только он не был до смерти пьян, что казалось невероятным с учетом временных рамок; пьяницы умирали поздно вечером.
  Рэтбоун, конечно, проверял на алкоголь, но и он, и Герберт думали об одном и том же: труп не был похож на пьющего.
  Самоубийство было возможно всегда, особенно зимой, когда долгие ночи и неослабевающая мрачность приводили в отчаяние самых душевных людей. Каждое самоубийство требовало большой решимости - у Герберта не было грузовика с теми, кто бойко отвергал его как выход труса, поскольку он представлял, что немногие вещи требуют большего мужества, чем решение покончить с собой, - но утопиться в неподвижном неглубоком теле воды требовало больше решимости, чем большинство. Было много более простых методов, особенно для мужчин, которые предпочитали более жестокие методы выхода.
  Осталось только убийство.
  
  Рэтбоун хотел провести больше тестов, поэтому Герберт нашел телефон и позвонил в Ярд.
  "Да?" Голос Таллоха был еще более наполнен яростью, чем обычно, и когда Герберт взглянул на часы, он понял почему; было без десяти десять.
  Он подавил укол детского удовольствия от того, что доставил Таллоку неудобства. "Это Смит".
  "Чего ты хочешь?"
  «Чтобы рассказать вам о мертвом человеке».
  «Разве вы не могли подождать? Он ведь никуда не денется?
  «Нет, но я».
  Таллох вздохнул. "Правильно. Скажи мне, что у тебя есть. И пусть это будет кратко. Название?"
  «Неизвестно».
  "Причина смерти?"
  «Утопление. Наверное, насильственно ».
  "Наверное?"
  «Пока мы говорим, патологоанатом проводит тесты».
  «Есть что-нибудь, что вы знаете?»
  «Он был гомосексуалистом».
  - Тогда твой идеальный случай.
  Герберт решил проигнорировать это последнее замечание. «Сегодня я мало что смогу сделать, так что приду завтра утром после завтрака и возьмусь за дело».
  - И, без сомнения, на сверхурочную работу.
  Герберт вспомнил, что когда в последний раз поднималась тема сверхурочной работы, Таллох утверждал, что вся система искажена. По его словам, мужчины, которым нужны были деньги для своих семей, были теми, у кого не было времени, чтобы заработать эти деньги; Напротив, тем, у кого было свободное время, не на что было потратить деньги.
  Герберт посоветовал ему выделить время, а Таллоху - деньги. Таллоху это показалось прекрасной идеей.
  «Что ж, - продолжил Таллох, прежде чем Герберт успел ответить, - все здесь слишком заняты, чтобы тратить время на выпивку из напитка, так что вы здесь более чем добро пожаловать. Вы наверняка знаете их места обитания лучше, чем мы. А что насчет сцены? "
  «Я, конечно, запечатал его. Я проведу тщательный обыск утром, когда будет достаточно света.
  «Гордон Беннетт, - сказал Таллох. «В конце концов, мы тебя кое-чему научили».
  И он повесил трубку.
  Станция метро South Kensington находилась более или менее в конце Эксибишн-роуд, поэтому Герберту удалось найти ее, просто идя прямо, уворачиваясь от заядлых пьющих, которые направились в частные клубы после обеда - членство на месте за пять шиллингов - и оставались там, пока полдень переходил к вечеру, питаясь виски по сниженным ценам и оплакивая удачу. Южный Кенсингтон и Эрлс-Корт были полны таких мест, никогда не бывших земель подстриженных усов, пальто в армейском стиле и старых школьных галстуков.
  Спустя семь лет после войны они все еще были утомлены, по-прежнему цепляясь за свое непонятное чувство, будто что-то произойдет. Ветераны войны преждевременно и неестественно постарели, их карьера была разрушена конфликтом; многие из них отошли в сторону, чтобы не быть растоптанными молодыми людьми, отчаявшимися заполнить их обувь.
  Герберт почти сразу обнаружил поезд, идущий по линии Пикадилли на восток. В трубной системе все еще не было тумана; действительно странные дни, подумал он, когда эти зловонные туннели, вызывающие клаустрофобию, были чище и ярче, чем реальный мир наверху.
  Он сидел в почти пустом вагоне, листая записки, которые дал ему Рэтбоун. В них было мало удивления и даже меньше ободрения.
  То, что блондин был утоплен против его воли, теперь почти не подлежал сомнению. Прямо под тремя ногтями справа были найдены нити шерсти, предположительно из одежды его убийцы.
  
  рука и два слева. Его правая рука тоже сжимала ил и сорняки, предположительно застывшие в трупном спазме.
  Рэтбоун мог бы написать большую часть того, что последовало за этим, на греческом, несмотря на то, что это имело для Герберта смысл, но, что бы он ни говорил, Герберт был счастлив поверить ему на слово.
  Двусторонние кровоизлияния в плечи и грудь следовали за линиями мышечных пучков и, следовательно, соответствовали сильным разрывам, что само по себе свидетельствовало о борьбе. Такие симптомы можно было спутать с гниением, но внесосудистые эритроциты служат гистологическим доказательством истинного кровоизлияния. Более того, петехиальные кровоизлияния внутри века и на самом глазном яблоке были показателями чрезмерного предземного адреналина, как и аномально высокие уровни гистамина и серотонина. Все эти признаки соответствовали убийству.
  Это была заплатка Герберта.
  Поскольку гомосексуалисты были запрещены законом, из этого следовало, что у них есть преступный мир. Как намекнул Таллох, Герберт прекрасно знал, где находятся врата в этот конкретный Аид; в первую очередь квир-пабы, такие как Fitzroy Tavern на Шарлотт-стрит, Golden Lion на Dean Street и Duke of York на Rathbone Street, где домовладелец, которого в отчете Five однажды излишне описал как «эксцентричного», »Любил прерывать связи клиентов и выставлять их в качестве трофеев.
  «Фицрой» был особенно известен не только из-за морских пехотинцев и гвардейцев, которые собирались туда субботними вечерами в поисках быстрого пикапа, но и из-за эклектичного качества его более открытой клиентуры; Дилан Томас (который, по-видимому, любил драться с гвардейцами), палач Альберт Пьерпойнт и сатанист Алистер Кроули все выпили там, Кроули, очевидно, изобрел свой собственный коктейль из джина, вермута и лауданума. Когда полиция провела обыск в этом месте и арендодателю было предъявлено обвинение, суд услышал, что «не может быть никаких сомнений в том, что этот дом содержался в очень беспорядочной и отвратительной манере».
  В противном случае Герберт обыскивал такие заведения, надеясь, что назвал бы мертвого человека и его фотографию, на которой не было бы гробницы и лица, опухшего из-за утопления.
  Однако до этого приходили обычные утомительные пути выяснения чьей-либо личности. Стоматологические записи могут быть проверены, отпечатки пальцев сопоставлены, общественные апелляции могут быть поданы; все это требует такого уровня персонала, который полиция не может себе позволить. Силам отчаянно не хватало людей, особенно в городах, и так было со времен войны. Слишком много молодых людей умерло, чтобы было иначе.
  Герберт сошел в Грин-парке. Рекламные объявления приветствовали его, как старых друзей: «Доброе утро, начинается с Gillette». Пабы закрывались; через ненадолго приоткрытую дверь он услышал обычную шутку домовладельца. «Задницы и очки!» "У тебя нет дома, чтобы пойти?" и «Давай получим очки компании», - произносится с утомленным эрзац-росчерком провинциального актера.
  Путешествие заняло десять минут, и все же это было похоже на переход из одного мира в другой. Южный Кенсингтон и Мейфэр могли быть разными континентами; Лондон может изменить лицо в мгновение ока, улица.
  Там, где раньше были грустные мешки, теперь появились люди на десять лет моложе их, поколение, которое не было отправлено воевать и, следовательно, переполненное энергией и энергией; спивы с мягкими плечами и усами-карандашами, которые заговорщически подмигивали, проверяя время на часах Картье и зажигая сигареты позолоченными зажигалками.
  Некоторые называли их мошенниками; они сами сказали бы, что времена меняются, и, возможно, как никогда раньше в Британии, гонка была стремительной. Пабы, которые они часто посещали, когда-то были прерогативой домашней прислуги, которая искала эль и домино. Теперь их вытеснили широкие парни и шикарные девушки.
  Это была перемена, хорошо; Был ли это прогресс - другой вопрос.
  Герберт мечтал выпить на ночь перед закрытием, но один взгляд в окно паба «Честерфилд» заставил его зайти туда. Помещение было заполнено пятью офицерами, большинство из которых он узнал, и большинство из них, несомненно, были пьяны и громко обсуждали вопросы национальной безопасности.
  Жестокий режим Five и культура секретности с мрачной неизбежностью способствовали повсеместной культуре чрезмерного употребления алкоголя. «Честерфилд» был почти официальным водоемом, настолько, что в Пятом он был известен как Второй лагерь. Первый лагерь представлял собой клуб «Свинья и глаз» на верхнем этаже штаб-квартиры Five в Леконфилд-хаусе, созданный специально для того, чтобы не было слишком большого количества людей, сбегающих в паб; но прискорбное отсутствие атмосферы в клубе заставило их сбежать.
  Это было, как будто Герберту нужно было какое-то напоминание, костюм, призванный защищать королевство.
  Он прошел через Шеперд-Маркет, любопытный анклав коридоров, где в более или менее равных количествах выросли пабы, бистро, галереи, антикварные магазины и бордели. Герберт жил в самом сердце рынка
  
   его квартира приобрела в желательности своего местоположения то, чего ей не хватало по размеру - и когда он подошел к входной двери, он увидел сквозь туман, что кто-то стоит на
  тротуаре снаружи.
  «Ты выглядишь так, как я себя чувствую», - сказал женский голос, когда он подошел достаточно близко, чтобы разглядеть ее черты. «Я могу чем-нибудь помочь?»
  Герберт улыбнулся. Это была Стелла, старейшина пирожных на Шеперд-Маркет, всемирно известная как «Старый работорговец» - имя, наделенное любовью или желчью, в зависимости от того, встречался ли кто-нибудь с ее солнечной стороной или ее темной. Она могла быть проницательно понимающей и горько смешной, но за фасадом сложенные губы и волны тупости в глазах выдавали ее.
  Сегодня вечером ее макияж выглядел так, как будто его нанес штукатур. Темные корни пробивались сквозь ее сильно обесцвеченные волосы. Дело явно шло медленно.
  Возможно, приличия должны были побудить Герберта вежливо, но твердо дать ей отпор. Материальная слабость заставила его мрачно последовать за ней наверх.
  Вне офиса Стелла была ближе всего Герберту к другу; на семь лет старше его, возможно, она была странным образом, в котором старшая сестра отказала единственному ребенку. Она также была, что довольно не впечатляюще, размером его сексуальной жизни.
  Эта часть разбирательства, как обычно, завершилась в короткие сроки. Стелла, как обычно, рассказала о старейшей профессии в мире, столкнувшись со вторым по возрасту, и Герберт столь же привычно ответил, что он больше не шпион, и что даже если бы он когда-либо был одним из них, он не мог бы ей сказать. Это была рутина такая же старая и обвисшая, как кровать, на которой они валялись, с явной тусклостью.
  Он вытащил из кармана пару фунтовых банкнот и протянул их. Он всегда платил; если он должен был быть у нее в долгу, он хотел, чтобы это было за ее дружеские отношения, а не за ее услуги. Соответственно, она никогда не симулировала экстаз, и он хотел бы, чтобы она это сделала, не больше, чем он ожидал, что бакалейщик передаст свои покупки с пронзительными криками фальшивой рапсодии.
  Снова одетая, Стелла погладила Герберта тыльной стороной ладони по щеке.
  «Будьте осторожны в своих желаниях», - сказала она.
  Это было одно из ее любимых высказываний, и он знал, чем оно закончилось.
  «Потому что это может просто случиться, правда?»
  «Верно», - сказала она. "И мы бы не хотели этого, не так ли?"
  В квартире Герберта было не о чем кричать; небольшая кухонная зона с фарфоровой раковиной, деревянной сливной доской и небольшим шкафом в самой прохладной части кладовой, которая служила лучшей вещью после холодильника. Картины на стене гостиной были простыми, а мебель еще проще; на большинстве изделий был знак «Полезность», предназначенный для молодоженов и тех, чьи дома были разрушены войной. Как они здесь оказались, можно было только догадываться, и Герберт не очень-то хотел пытаться это выяснить. Они пришли с квартирой, вот и все.
  Там была одна ванная комната с унитазом высоко на стене и сидячей ванной, в которой было бы тесно для пигмея, и две спальни, обе достаточно маленькие, чтобы односпальные кровати в них выглядели большими. У Герберта была одна комната; его мать Мэри имела планы против другого на том основании, что она была больна и нуждалась в постоянном уходе, но Герберт до сих пор сопротивлялся. Жить с матерью было только для серийных убийц, гомосексуалистов и итальянцев.
  Он задавался вопросом, сколько времени пройдет, прежде чем он сдастся; поскольку она была больна, в этом не было сомнений. В то самое утро он отвез ее в больницу для Гая, и у нее снова начались проблемы с дыханием, и туман вряд ли ей поможет.
  Он позвонил в больницу, просидел несколько минут, пока его звонок передавался с одного старого коммутатора на другой, и наконец дозвонился до дежурной медсестры в палате Мэри, которая сказала ему, что его мать спит и ее состояние не изменилось.
  Он сказал, что приедет завтра, и медсестра пообещала передать сообщение.
  Засыпав в огонь лишний уголь, поставив его в ряд, чтобы обеспечить максимальное тепло, убедившись, что окна плотно закрыты от всего, что приходит извне, Герберт остался один с тишиной.
  Он думал о своих коллегах, которые находили тепло в прессе тел своих жен и сиянии защиты своих детей, которое каждый мужчина носил в себе как первородство, и не в первый раз размышлял о всех истинах, в которых он искал. его работы, самые бесспорные из всех, также было легче всего найти; что именно потому, что он был один, он мог позволить себе искать, и что он был одинок не потому, что он решил быть, а потому, что каждый поворот его жизни гарантировал это.
  
  Элкингтон уже был там, вместе с множеством других, среди которых был Фью и Заяц.
  «Ужасный, этот туман, абсолютно ужасный», - с удовольствием сказал Элкингтон. «Копперы отказываются от своих автомобилей в пользу велосипедов или собственных ног. Речная полиция привязала свои лодки и патрулирует берег. Захватчики будут быстро убирать урожай, сэр, запомните мои слова. Вряд ли он мог казаться более взволнованным.
  Со своей стороны, Герберт мог бы обойтись без особого вида злорадства Элкингтона сегодня утром. "Где дайвер?" он спросил.
  «Прямо здесь, сэр». Элкингтон указал на молодую женщину рядом с ним. Герберт мог поклясться, что видел в этом жесте изюминку; а затем он вообще больше не думал об Элкингтоне, поскольку все его внимание было сосредоточено почти против его воли на женщине.
  Дело не в том, что она была красивой - хотя она определенно была такой - скорее в том, что она казалась такой экзотической, такой несочетаемой в этом ледяном, окутанном туманом городе. Ее кожа была оливковой под волосами, черными как ночь; Герберт увидел миндалевидные глаза, нос - изящную орлиную сторону, губы - как слегка пухлые подушки. Она была невысокой и стройной, но что-то в ее осанке указывало на жилистую силу. Она могла бы быть библейской королевой, рано взошедшей на свой трон. На вид ей было чуть больше двадцати.
  «Детектив-инспектор Смит, познакомьтесь с Ханной Мортимер», - сказал Элкингтон.
  Ханна протянула Герберту руку, чтобы она пожала, но на три дюйма промахнулась с его пальцами. Ее глаза не сфокусировались на точке над его левым плечом.
  «Мне поможет, если ты что-нибудь скажешь», - сказала она.
  Иностранный подшерсток ее акцента - восточноевропейского, подумал он - не мог полностью скрыть намек на дерзость в заявлении. Элкингтон застыл в смущении; Герберт подавил абсурдное желание рассмеяться.
  - Как поживаете, мисс Мортимер? он сказал.
  Ее слепые глаза слегка повернулись к его лицу, как если бы она была радиоастрономом, принимающим ответные сигналы.
  «Я знаю, что вы думаете», - сказала она.
  "Какие?" - спросил Герберт.
  «Вы задаетесь вопросом, как слепой может быть ныряльщиком». Он ничего не сказал; это было именно то, о чем он думал. «Мой ответ очень прост, - продолжила она. «Русла рек и озер очень грязные; большую часть времени вы ничего не видите. Вы хотите находить вещи, вы должны их чувствовать. Так что к своему осязанию нужно привыкнуть. На самом деле есть много слепых ныряльщиков.
  Герберт заметил, что она неизменно подчеркивала первые слоги слов, независимо от их правильного произношения - привычного, актуального, удивительного.
  «Я уверен, что есть», - мягко сказал Герберт. "ОК. Я хочу, чтобы ты поискал, - он поймал себя на мысли и запнулся при следующих словах, - я имею в виду ...
  «Вы можете использовать такие слова, как« смотри »и« смотри ». Я знаю, что они означают. Для меня это не проблема, когда я их слышу ».
  Герберт был рад, что она не видела румян смущения на его щеках; покраснение было слишком глубоким, чтобы его можно было назвать реакцией на холод.
  - Итак, вы хотите, чтобы я нашел… что? - спросила Ханна.
  «Все, что могло бы сказать мне, кто был этот человек или почему он был убит».
  Облаченная в объемный водолазный костюм военного времени, тяжелые ботинки и металлический шлем, Ханна ступила в Длинную воду так же легко, как тюлень, и исчезла из виду.
  Герберт снова повернулся к статуе.
  Питер Пэн стоял на бронзовом пне, кишащем феями, белками, мышами и кроликами. Его правая рука была поднята, как будто он ловил такси; Слева он сжимал набор трубок.
  Герберт вспомнил план прошлой ночи. Статуя была ограничена сзади множеством клумб и кустов, а спереди - Длинной Водой.
  Вода была ограждена перилами, предположительно для безопасности детей, собравшихся у статуи. По обе стороны от перил были участки живой изгороди и небольшие деревья. Тело было найдено за ними, там, где тропа выходила прямо на воду, предположительно для спуска на воду небольших лодок летом.
  Случайные звуки проплывали мимо Герберта, искаженные и разорванные туманом. Он слышал голоса, двигатели, шаги, хотя не мог сказать ни с какой стороны они исходили, ни, собственно, существовали ли они вне его воображения. Возможно, они были вызваны атмосферными помехами, например статическим электричеством в радиоприемнике.
  Брызги из-за завесы тумана были для него единственным доказательством существования Ханны. Герберт не мог ее видеть; дважды он почти крикнул, спрашивая, нашла ли она что-нибудь, прежде чем
  
  
  понимая, что она не услышит его из-под своего огромного латунного шлема.
  Тинкер Белл нежно потянулась от пня к Питеру. Пара фей обнялась; спрайт болтал с белкой, которая присела на корточки, сложив лапы вперед.
  Герберт подозвал Элкингтона, Фли и Хэра.
  «Верно, - сказал он. «Мы будем искать это место сверху вниз. Я возьму область вокруг статуи. Полетели, берешь траву на север; Заяц, на юг. Элкингтон, вы ищите тропинку и кусты у воды. Разделите сектора на сетки и делайте это методично: вверх, вниз, влево, вправо, как будто вы косите лужайку ». Он посмотрел на них по очереди. «Что ты так грустно выглядишь, Фли? Обеспокоены, что собираетесь мять форму? "
  Другие детективы могли подумать, что не ползают на четвереньках, но Герберт был счастлив спуститься и испачкаться с младшими. Он знал, что если кто-то хочет что-то сделать в девяти случаях из десяти, лучший способ - это сделать самому.
  Он стартовал в непосредственной близости от статуи. Через несколько минут колени его брюк потемнели от росы. Когда он вытер лицо, маленькие пряди травы прилипли к его щекам, как борода.
  Он топал ногами, шевелил пальцами в перчатках и надеялся, что стиснув зубы, он пропустит кислород и удержит серу.
  Следующими были клумбы. Он пробирался сквозь заросли зимних сорняков и чувствовал тяжесть на своих ботинках, когда они поднимались с кусками грязи.
  Он собрал остальных через полчаса; слишком рано для того, чтобы они могли закончить свои поиски, но Герберт чувствовал, что они ослабевают, а перерыв сохранит их умы и сведет к минимуму вероятность того, что они что-то упустят.
  Они объединили открытия: использованный презерватив, намокший экземпляр вчерашнего Daily Express - лучшее возможное применение, подумал Герберт, - пустая банка спама и коробка спичек.
  Элкингтон, конечно, нашел большинство предметов; все они неуместны.
  Герберт внезапно услышал болтовню звуков, все от Ханны: щелканье пальцами, жужжание, щелканье языком - все, что угодно, чтобы получить ответный сигнал эха, будь то резкий характерный щелчок здания или более мягкий вздох дерева.
  Он мог подумать, что гладкие открытые пространства будут для нее проще всего, но он видел, что на самом деле они были самыми трудными; в парке было мало ориентиров, и поэтому у нее было мало способов определить, где именно она была.
  Удовлетворенная тем, что нашла нужное место, Ханна сняла шлем и покачала головой.
  «Ничего», - сказала она.
  "Вы закончили?"
  "Ты шутишь? Что это такое, пока ничего не нашел. Вы просите меня поискать эту воду; это то, чем я занимаюсь. Я сделал меньше половины работы. Сходи и выпей чашку чая, если хочешь. Я приду и заберу тебя, когда что-нибудь найду.
  Проклятие слабости и жалости Ханны к себе ужалило Герберта. Во второй раз за столько часов он был рад, что ее слепота помешала ей увидеть румянец, стыдливо выступивший на его лице.
  Герберту было не привыкать к терпению. Он провел большую часть своей жизни в ожидании, без каких-либо гарантий успеха и только с собственными мыслями о компании. Это не было исключением. Он смотрел, как Ханна бросилась к воде.
  «Давай, - сказал он. "Вернуться к работе."
  Пять минут превратились в десять; десять стало тридцатью; тридцать стал часом.
  Затем, внезапно, с волнением, Герберт увидел плоско разорванный подлесок, земля под ним испещрена следами.
  Он затаил дыхание, опустил плечи и не торопился.
  Следы были перепутаны, их углубления накладывались друг на друга, поскольку они изгибались в разных направлениях и давили на разную глубину. Он мог различить по крайней мере два отдельных дизайна подошвы; могло быть и больше, но нельзя было сказать наверняка.
  Ветки были сломаны, а листья раздавлены на площади около восьми футов на три; Иными словами, достаточно большой, чтобы быть вызванным лежащим лицом, особенно тем, кто двигался, возможно, боролся.
  Кольцо тускло блеснуло в темноте. Герберт поднял его. Золото, без надписи, совсем обыкновенно. Не на трупе - на его пальцах не было следов от колец. Это могло быть что-то; это могло быть
  
  
  Перевод текстов
  Исходный текст
  украинская логика: У нас проблемы с энергетикой.. Мы все сделали, что бы их не было: Русских врагами назвали, себя высшей расой назначили, Донбасс разбомбили и продолжаем расстреливать, Крым заблокировали, ЛЭП взорвали, самолетам летать запретили... Но проблемы все еще есть! Что нам еще нужно сделать, что бы стало лучше?
  3398 / 5000
  Результаты перевода
  принадлежал убийце. Но, вероятно, это было ничего; он мог быть здесь несколько дней, недель, месяцев, лет.
  Снова появилась Ханна, и на этот раз она что-то держала. В тумане Герберт сначала подумал, что это мертвое животное. Только когда она протянула ему, он увидел, что это твидовое пальто.
  Пальто, о местонахождении которого он размышлял при вскрытии? Он на это надеялся.
  Он переворачивал ее снова и снова, замечая при этом две вещи.
  Во-первых, он был исключительно тяжелым. Конечно, он был заболочен, но даже это не могло объяснить вес. Когда его руки схватились за неровные комки внутри карманов, он понял причину: камни, плотно уложенные, чтобы утяжелить тело.
  Во-вторых, пальто было порвано в нескольких местах; особенно на воротнике, левой подмышке и манжете, а также на правом внешнем кармане.
  «Дно озера было острым?» он спросил.
  Ханна покачала головой. «Не особенно».
  Тогда разрывы на ткани, вероятно, возникли из-за борьбы мертвеца со своим убийцей или из-за попытки снять пальто, чтобы не утонуть; или оба. Длинная Вода была озером, поэтому не было течения, которое могло бы отделить тело от шерсти после смерти. Следовательно, если бы жертве удалось снять пальто, он бы при этом был на конце привязи; слишком слаб, чтобы делать что-либо после этого, кроме как снова упасть в холодную воду, на этот раз навсегда.
  Элкингтон, Флю и Хэйр наблюдали, как Герберт положил пальто на землю и начал его искать.
  Было пять карманов - два на внешних боках, один на груди и два внутри - и каждый был набит камнями. Он вытащил их и отправил бегать по тропинке.
  На воротнике нет бирки с именем. Неудивительно. Их больше не было в школе.
  В правом внутреннем кармане Герберт нашел что-то твердое и плоское. Его первой мыслью было, что это похоже на удостоверение личности, но это не могло быть; такие карты были отменены ранее в этом году.
  Когда он вытащил это, он увидел, что был и прав, и неправ.
  Это было удостоверение личности, но скорее университетское, чем национальное. Он был ламинирован - поэтому его можно было разобрать после ночи в воде, а не превращаться в целлюлозу - и он объявил, что его владелец - аспирант Королевского колледжа в Лондоне.
  Что еще более важно, это дало Герберту имя: Макс Стенснесс.
  "У тебя есть что-нибудь?" - спросила Ханна.
  «Действительно. Имя. Большое спасибо."
  Она в восторге ударила по воздуху. "Я с удовольствием. Может, придешь сегодня на ужин?
  Она объединила два предложения, как если бы они были частью одного мыслительного процесса, и Герберту потребовалась секунда или две, чтобы подвести итоги того, о чем она просила.
  «Я не мог, - сказал он.
  Заяц издал звук, который отчасти был кашлем, а отчасти - хихиканьем.
  "Что еще ты делаешь?" - спросила Ханна.
  Флю прикрыл рот рукой. Его плечи вздымались, и он издавал небольшие трубящие звуки в ладони.
  Герберт указал на Зайца и Фли. «Вы двое, отнесите пальто в Скотланд-Ярд и внесите его в журнал как улику».
  Они убежали, как нечестивые ученики из кабинета директора, открыто смеясь задолго до того, как оказались за пределами слышимости. Герберт заметил, что Элкингтон отошел на несколько ярдов; «В конце концов, очевидно, что у этого человека есть какие-то искупительные черты», - подумал он.
  Герберт снова повернулся к Ханне.
  «Ну, насколько вы знаете, я мог бы пойти домой к жене и детям».
  "Вы?"
  "Нет"
  
  "Хорошо. Тогда вы можете прийти к моему. Номер 14, Фрит-стрит, в Сохо. Верхний колокол.
  Герберт ненадолго поигрался - очень недолго - с мыслью, что это был своего рода пас. Не то чтобы он узнал бы одного, если бы тот ударил его по лицу, потому что он так давно не был в интимных отношениях с женщиной, которая не взимала плату за свои услуги. Он также не думал, что кто-то вроде Ханы хоть сколько-нибудь заинтересовался. Для начала, он был на двенадцать или пятнадцать лет ее старше. Следовательно, это явно было приглашением к светской жизни, что само по себе было столь же редкостью, как и сексуальное замечание.
  Герберт задумался, было ли это тем, что было при изучении нового языка.
  "Это было бы чудесно." Это то, что один сказал? Во всяком случае, он так сказал. "Я хотел бы, что."
  «Хорошо», - сказала она, взяв его за локоть и быстро сжав. «Может, ты тоже назовешь мне свое имя».
  "Ой." Он смеялся. «Меня зовут Герберт».
  Казалось, туман с каждым часом сгущается. К тому же он становился все более опасным. К тому времени, как они с Элкингтоном добрались до «Кинга», у Герберта было такое чувство, будто кто-то промыл его отбеливателем. Он изо всех сил откашлялся, чтобы очистить вкус, и обнаружил, что то, что получилось, было испещрено черными полосами.
  «Если туман так действует на него, - подумал Герберт, содрогаясь, - представьте, что он делал с парой пожилых, астматических и бронхитных мехов его матери.
  Отель King’s расположен между Стрэндом и Темзой, рядом с Сомерсет-Хаусом с подветренной стороны моста Ватерлоо. У главного входа Герберт и Элкингтон остановились, пропуская крокодила школьников. Мальчики были в шортах даже в такой дикой мороз; длинные брюки были таким же безошибочным признаком юности, как сорванный голос. Пара парней сжимала комиксы Eagle, обложки которых хвалили Дэна Дейра. Одна из девушек несла журнал Girl.
  Герберт ни о чем не слышал; язык детей не был его.
  На обоих концах очереди и посередине находились учителя, все очень молодые и выглядели, по понятным причинам, обеспокоенными тем, что не могли видеть более половины своих подопечных одновременно.
  Внутри главного входа в «Кингс» находился небольшой кабинет, и здесь они нашли привратника, который был как минимум столько же лет, как Бог, а вполне возможно, старше. Он сидел у электрического камина с двумя перемычками и читал «Дейли экспресс». Он держал страницы так близко и к своему лицу, и к огню, что в любой момент Герберт ожидал, что человек и дневник сгорят в огне.
  «Очень жаль, сэр», - сказал швейцар, вставая и убирая газету одним движением, как школьник, пойманный с контрабандой. «Не видел тебя там».
  Герберт перевернул ордер. «Детектив-инспектор Смит, Нью-Скотланд-Ярд».
  Носильщик практически обратил внимание.
  «И сержант Элкингтон, Гайд-парк», - сказал Элкингтон.
  Носильщик взглянул на него, мгновенно подсчитал, кто где находится в пищевой цепочке, и снова повернулся к Герберту. «Чем я могу вам помочь, сэр?»
  «Вы можете сказать мне, кто работает в отделе Макса Стенснесса».
  "Конечно, сэр. Мистер Стенснесс работает… Носильщик задержал последнее слово на долю дольше необходимого, наблюдая за реакцией Герберта и ожидая, правильно ли он понял его времена. Когда Герберт ничего не дал ему взамен, он неуверенно продолжил: «Он работает с доктором Уилкинсом и доктором Франклином».
  «А где мне их найти?»
  «Вы выходите из двери здесь, поворачиваете налево, первую направо, вторую дверь направо, спускаетесь на три лестничных пролета, выбираете четвертую качающуюся дверь и следуете указателям с надписью« Биофизика »и« Совет медицинских исследований ». '”
  Герберт кивнул в знак благодарности.
  Он и Элкингтон покинули контору носильщика и последовали его указаниям, вскоре обнаружив, с мрачным чувством неизбежности, что они потерялись.
  Единственные люди, которых они могли видеть, - это пара мужчин в белых халатах, от которых даже с расстояния десяти шагов сильно пахло рыбой.
  Герберт подошел к ним и сказал больше с надеждой, чем с ожиданием: «Я ищу доктора Франклина и доктора Уилкинса».
  «Конечно», - сказал один из них. «Я сам пойду туда; Я покажу тебе."
  Вблизи запах рыбы был почти невыносимым. Пока они шли, мужчина увидел, как Герберт удивленно фыркнул, и засмеялся. «Ой, не обращайте на меня внимания. Слишком много икры трески, вот в чем проблема. Нет никаких
  
  
  здесь душ, поэтому, когда они переборщили с икрой, мы с Джеффом в конечном итоге воняем, как пара носильщиков из Биллингсгейта.
  «Для чего ты используешь икру?» - спросил Герберт.
  «Это та часть лаборатории, куда вы собираетесь; они его используют, а не я. Что-то связанное с их экспериментами. Однажды они действительно пытались объяснить это мне, но с таким же успехом они могли говорить по-гречески, несмотря на весь смысл, который это имело. Иногда им нужна икра, иногда мясо из Смитфилдс: телячьи железы, ну, вы знаете, те, которые мясники продают как сладкий хлеб. Мы были там сегодня утром - Смитфилдс. Ужас этот туман; там есть скот для шоу, и они падают как мухи. И милые звери: красные опросы, галлоуэйцы, линкольн редс, шортхорны, все настолько откормленные, что едва могут дышать, точно так же, как люди не могут, если они слишком свирепые - без обид, если в вашей семье есть вздутия живота. Знаете, они давали животным виски, чтобы дыхательные пути оставались открытыми. Я полагаю, что все работает. Бедняжки."
  Он открыл пару распашных дверей и провел Герберта и Элкингтона в небольшую лабораторию. Он был безупречно чистым; они должны были находиться слишком глубоко под землей, чтобы туман мог проникнуть извне.
  Верстак, заваленный приборами, тянулся вдоль двух стен слева от них. Третья стена через другую сторону комнаты уступала место складу еще меньшего размера. В четвертой стене было крошечное окошко, выходившее на световой колодец; не то чтобы сегодня было много света.
  Мужчина и женщина, одетые в белые лабораторные халаты, делавшие их похожими на врачей или арбитров по крикету - или, если подумать, техников университета, занимающихся рыбоводством, - стояли посреди комнаты.
  Этой женщине было чуть за тридцать, и она была некрасивой - ее лицо недоставало определенной четкости, и у нее был ярко выраженный вдовий пик, но ее фигура была подтянутой, а темные глаза смотрели настороженно. Мужчина был, наверное, на несколько лет старше, с большими квадратными очками на выступающем носу и слабым подбородком, извиняющимся тоном впадающим в шею. Они спорили.
  - Все, что я говорю, Рози… - сказал мужчина с оттенком старой девичьей раздражительности.
  «Розалинда», - сказала она. Рос-Линд; два обрезанных слога. «Не Рози».
  «Все, что я говорю, Розалинда, - это то, что вы могли бы поделиться своими исследованиями, как и все остальные».
  «И я хочу сказать, Морис, - огрызнулась она, - что в науке существует условность: когда вы проделали много работы и получили некоторые экспериментальные данные, у вас должен быть первый шанс их интерпретировать».
  "Розалинда, я твой начальник, и ..."
  «Ты не мой начальник!»
  «Я старше тебя».
  «Это не делает вас лучше. Когда дело доходит до рентгеновских лучей, вы на самом деле позитивный любитель ».
  Морис что-то пробормотал, снял очки, как будто не хотел слишком много видеть, и наполовину отвернулся, очевидно, утомленный тем самым противодействием, которое, казалось, так заряжало Розалинду.
  Рыбочеловек повернулся к Герберту. «Доктора Франклин и Уилкинс. Как всегда, друг другу в глотку.
  Он снова исчез в коридоре.
  Герберт шагнул к враждующим ученым. Он представился сначала сам, а затем Элкингтон, хотя бы для того, чтобы этот несчастный не вмешивался снова. Розалинд Франклин, Морис Уилкинс. Как поживаете, приятно познакомиться, какая ужасная погода ... И мгновенное взаимное ожесточение, когда Герберт раскрыл свое происхождение. Полицейские редко отваживались проникнуть в недра научного отдела, и их присутствие редко было предвестником хороших новостей.
  «Я думаю, тебе лучше сесть», - сказал Герберт.
  Уилкинс устроился на ближайшем сиденье, в вертикальном деревянном стуле, прислонившемся к верстаку. Розалинда слегка запрокинула голову - бесконечно малое движение, которое мог бы заметить только такой человек, как Герберт, привыкший и опытный в наблюдении за людьми.
  «Я предпочитаю стоять», - сказала она.
  «Вы знаете Макса Стенснесса?» - спросил Герберт.
  
  "Я делаю." Голос Розалинды казался немного громче, чем обычно, как будто она давала брачный обет.
  Уилкинс согласно кивнул.
  «Прошлой ночью его нашли утонувшим в Длинной воде».
  «Боже милостивый, - сказал Уилкинс.
  Губы Розалинды образовали идеальную букву «О», видимую за долю секунды, прежде чем она хлопнула по нему рукой.
  "Не могли бы вы меня извинить?" - сказала она и быстро вышла из комнаты.
  Герберт посмотрел на Уилкинса, который тупо уставился в ответ. «Он потерял дар речи от шока, - подумал Герберт; возможно, точнее, введением беспорядка в мир, где порядок был всем.
  Герберт услышал снаружи приглушенный всхлип, за которым последовало безошибочное улюлюканье носа; затем Розалинда вернулась в комнату, глаза слегка покраснели, но в остальном все контролировали. У Герберта было ощущение, что он видел все эмоции, которые она сегодня проявит.
  "Утопленник?" - сказала Розалинда. "Невозможно."
  "Почему так?"
  «Макс ненавидел воду, абсолютно ненавидел ее. Он не умел плавать и гребок.
  «Неудивительно, что Стенснесс порвал свое пальто, - подумал Герберт. Неудивительно также, что вскрытие показало такой повышенный уровень серотонина и гистамина. Пребывание в воде было бы достаточно пыткой.
  "Мертв? Он не может быть, - неопределенно сказал Уилкинс.
  «Ну, это точно, Морис, - огрызнулась Розалинда, - иначе инспектор не пришел бы сюда». Она повернулась к Герберту. «Как мы можем вам помочь?»
  «Что здесь делал Макс?»
  «Он помощник, - сказал Уилкинс.
  «Он был моим помощником», - добавила Розалинда, чтобы уточнить. Герберт заметил, что она с первого раза правильно поняла напряжение; невероятно редко, когда имеешь дело с людьми, которым только что сказали, что кто-то, кого они знали, умер. Он обратился к ней.
  "Что повлекло за собой что?"
  «Помогал мне в экспериментах, собирал данные, сотрудничал с отчетами».
  "В каких областях?"
  «В основном, кристаллография».
  «И каковы были его квалификации для этого?»
  «Он был докторантом. Учился в Медицинской школе университетского колледжа ».
  «Доктор философии. - передали мальчика-раба в цепях, - сказал Уилкинс.
  «Вы были друзьями или коллегами?» - спросил Герберт.
  «Должна ли быть разница?» Розалинда ответила.
  «Не должно быть, но часто бывает».
  Розалинда задумалась. «Мне понравился Макс, если ты это имеешь в виду», - сказала она наконец.
  «Вы когда-нибудь видели его вне работы?»
  «Я пару раз приглашал его обедать».
  "А вы, доктор Уилкинс?"
  «Нет, нет, она меня никогда не приглашала».
  «Нет; ты когда-нибудь видел Макса вне работы?
  "Ой. Нет. Он гораздо больше работает с доктором Франклином, чем со мной ».
  
  Это различие, как считал Герберт, охватывает множество разделений между ними.
  Он снова повернулся к Розалинде. «Что вы знали о его личной жизни?»
  "Очень мало."
  - Например, что-нибудь о его романтической жизни?
  «Есть причина, по которой частная жизнь называется частной, инспектор. Я не любил ".
  "Все в порядке. Вы говорите, что пригласили его на обед; он когда-нибудь отвечал взаимностью? »
  «Буквально на прошлой неделе. За несколько дней до этого он переехал в Хайгейт. Некоторые из нас устроили праздник на новоселье ».
  "Он жил один?"
  «Нет. У него было два соседа по квартире ».
  «Вы знаете их имена?»
  «Э… Стивен, я думаю, один из них. Другой… Ноэль? Ник? Что-то такое."
  "Семья?"
  «Сэр Джеймс и леди Кларисса».
  Герберт подавил вздох. Рыцарство означало установление, а установление - чаще всего означало связи, давление и проблемы. Он повернулся к Элкингтону.
  «Элкингтон, пойди поищи копию« Кто есть кто? »
  Элкингтон кивнул и поспешил прочь, очень довольный своей услугой. Герберт снова повернулся к Розалинде.
  «А когда вы в последний раз видели его?»
  "Вчера после полудня. Около пяти часов ".
  "Вот?"
  «Нет. На конференции ».
  «Вы тоже, доктор Уилкинс?»
  "Да, в самом деле."
  «О чем была конференция?»
  Розалинда потянулась к верстаку, взяла брошюру и передала ее Герберту. Он прочитал первую страницу.
  ЛОНДОНСКАЯ БИОХИМИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ЧЕТВЕРГ, 4 ДЕКАБРЯ 1952 г.
  
  Проводится под совместной эгидой Королевского общества.
  и Международный конгресс биохимиков
  (Достопочтенный председатель: Л. К. Полинг)
  
  КОРОЛЕВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬНЫЙ ЗАЛ, ЛОНДОН S.E.
  
  Герберт вспомнил Королевский фестивальный зал с Фестиваля Британии в прошлом году с его Скайлоном и Куполом открытий; якобы предвестники новой эры научного прогресса, но с более высокими нормативами, чем это было во время войны и конфликта в Корее в самый разгар, Фестиваль ощущался не столько настоящим национальным праздником, сколько леденцом на палочке, зажатым во рту Великобритании, чтобы сохранить ворчуны тихие.
  Жаль, что конференция не состоялась сегодня; Холл был первым зданием в стране, в конструкцию которого было встроено кондиционирование воздуха, а воздух промывался и
  
  Однако фильтруется много раз в час, вероятно, это было единственное действительно защищенное от тумана место в Лондоне.
  «Что он делал, когда вы его видели?»
  "Принимать пищу."
  "Чай?"
  «Остатки. Он сказал, что у него не было времени на обед ».
  «Вы помните, что он ел?»
  - Думаю, пастуший пирог.
  «Вы очень наблюдательны».
  «Это моя работа».
  «Пять часов, - подумал Герберт. По подсчетам Рэтбоуна, Стенснесс был найден мертвым в восемь, возможно, убитым еще в половине седьмого. Что бы он ни делал за прошедший период, это не могло быть много.
  Библиотека была недалеко, потому что Элкингтон вернулся к «Кто есть кто» через несколько минут, отметив большим пальцем страницу с сэром Джеймсом Стенснессом.
  Герберт положил фолиант на стол и пролистал запись о Стенснессе-старшем.
  Гонг сэра Джеймса пришел, как и многие другие, после жизни в Уайтхолле, где он играл костюмером, для постоянно меняющегося состава министров: личного секретаря и заместителя министра образования, заместителя секретаря в Министерстве общественных строительных работ, постоянного секретаря в Министерство снабжения во время войны, а затем Торговая палата, его последняя остановка перед выходом на пенсию. Получил образование в Чартерхаусе и Брасенозе; женился на Клариссе Картер; один сын, Максимилиан Алоизий; член Клуба путешественников; заядлый ракетчик; и адрес в Кенсингтоне.
  «Есть ли где-нибудь телефон?» - спросил Герберт.
  «Внизу по коридору, третий офис слева», - сказала Розалинда.
  Герберт поманил Элкингтона, и вместе они нашли офис и телефон. Герберт набрал номер Ярда.
  «Отряд убийц». Это был Тайс, старший офицер.
  «Смит здесь. У меня есть имя покойника: Макс Стенснесс. И послушайте, я не знаю, что вам сказал Таллох, но отец Стенснесса - сэр Джеймс; Судя по всему, довольно старый мандарин.
  «Мне плевать, если его отец - король Сиама». «Если бы в стране когда-либо возникло серьезное республиканское движение, Тайс был бы в авангарде», - подумал Герберт.
  «Я действительно мог бы с кем-нибудь помочь мне в этом».
  «Смит, я не вызвал внезапно целую эскадрилью детективов. Сейчас мы так же растянуты, как и прошлой ночью. Принеси пару телок из Гайд-парка, чтобы поработать ногами.
  Герберт посмотрел на Элкингтона. "Это то, что я делаю."
  "Хороший. Держите меня в курсе."
  Тайс был резок, как Таллох, но без мстительной желчи последнего. Дело не в том, что Тайс активно не любил Герберта; более того, он считал его находящимся на каком-то вечном испытании, где каждый случай был проверкой не только его навыков, но и его характера. Герберт подумал, что, если ему удастся произвести на Тайса достаточно сильное впечатление, он будет там.
  Было несколько аспектов его работы, которые Герберт счел нежелательными. Вскрытие было довольно мерзким; большинство убийц вряд ли были воплощением очарования; и было мучительное чувство, что, как бы хорошо он ни выполнял свою работу, этого никогда не будет достаточно, потому что он в первую очередь пытался найти виновных в уже совершенных преступлениях, а не пресекать будущие преступления.
  Однако, что касается Герберта, все это отошло на второй план по сравнению с тем, чем он действительно ненавидел заниматься: сообщением новости об убийстве семье жертвы.
  Легкого пути не было; единственный простой способ - это вообще не делать этого.
  Нужно было сразу же судить о типе людей, с которыми он имел дело: тех, кому нужно было мягко намылить и долго знакомиться с ужасными новостями, или тех, кто ценит, когда человек говорит прямо и сразу переходит к делу. Конечно, даже если у человека все получалось правильно, ему все равно приходилось иметь дело с первоначальным взрывом шока и гнева, зачастую направленным не прямо на самого посланника.
  
  Герберт, конечно, мог бы послать Элкингтона - если бы этот человек действительно хотел присоединиться к Отряду убийц, то именно здесь и началось его ученичество, - но это было бы уклонение от исполнения своего долга.
  Поэтому вместо этого он отправил Элкингтона в дом Макса в Хайгейте - Чолмели-Кресент, 43 - с инструкциями, чтобы обезопасить это место и посмотреть, сможет ли он найти что-нибудь, что может иметь отношение к убийству. Герберт присоединится к нему там, когда он закончит с сэром Джеймсом и леди Клариссой.
  Они жили на Эдвардс-сквер, высоком тонком доме с пабом с одной стороны и довольно красивыми общественными садами через дорогу. Как детектив, Герберт не был в форме, но сэр Джеймс понял, что возникла проблема, как только открыл дверь; его антенны на случай опасности, несомненно, были доведены до совершенства за годы, проведенные в коридорах власти.
  "Да?" - сказал он, подозрительно приподняв брови.
  Герберт представился и спросил, можно ли войти.
  Сэр Джеймс сделал паузу на полбака - Герберт задумался, собирается ли он попросить его использовать вход торговцев, - прежде чем отступить на шаг и пропустить Герберта.
  Они пошли прямо в кабинет; Ни предложения чая, ни признаков леди Клариссы, ни светских разговоров о тумане. Прямой собеседник, решил Герберт.
  «Боюсь, ваш сын Макс был найден мертвым вчера вечером», - сказал Герберт.
  Голова сэра Джеймса дернулась назад, и это было его шоком. «Не зря он был мандарином, - подумал Герберт.
  "Как?" он спросил.
  «Утонул. В длинной воде. Мы рассматриваем это как убийство ».
  «Никто бы не хотел убить Макса».
  «Вы не знаете, были ли у него враги, нежелательные друзья или что-нибудь в этом роде?»
  «Макс был ученым, инспектор, а не преступником». Сэр Джеймс постучал пальцами по столу. «Его, конечно, надо немедленно похоронить».
  «Сэр Джеймс, я понимаю ваше беспокойство, но, пожалуйста, поймите, что, пока дело остается открытым, ваш сын - я бы сказал, тело вашего сына - является уликой и, следовательно, требует лечения ...»
  «Послушайте меня, инспектор. Моя жена очень больна. Ей осталось жить, самое большее, пару месяцев; скорее недели, может быть, даже дни. Я должен ухаживать за ней двадцать четыре часа в сутки. Я не позволю ей сойти в могилу с сыном, который все еще находится в морге. Вы понимаете?"
  «Родители никогда не должны переживать своих детей», - подумал Герберт; это не было в естественном порядке вещей. «Я делаю все возможное, чтобы найти убийцу вашего сына, сэр Джеймс».
  «Это все может быть, инспектор; а в вашем отделе нет?
  "Мне жаль?"
  «Они присылают мне инспектора». Сэр Джеймс выкатил это слово изо рта, как будто это был неприятный запах. «Один инспектор; никого выше. Я полагаю, что есть много жертв, с которыми обращаются лучше, чем это. Мой сын менее важен, чем они? »
  «Все люди равны на земле, - подумал Герберт.
  «Сэр Джеймс, если вы недовольны моим заданием, пожалуйста, позвоните детективу-суперинтенданту Тайсу в Нью-Скотленд-Ярд…»
  «Молодой человек, я сам позвоню комиссару. Итак, если вы собираетесь искать убийцу моего сына, вы не найдете его здесь; так что можешь идти.
  Дежурный на Хай-стрит Кенсингтон сказал, что следующий поезд будет в пяти минутах езды. Герберт сел на скамейку на платформе и прочитал брошюру, которую дала ему Розалинда.
  Выступления и групповые дискуссии были настолько эзотерическими для глаз непрофессионала, как он и ожидал; «наука - это действительно другой язык», - подумал он. Он пролистал страницы, мало читая и меньше понимая, пока не добрался до списка делегатов сзади.
  Был указан каждый делегат с указанием его учреждения и страны. Там было около сотни человек, представляющих здоровый выбор наций. Помимо британцев, были американцы, французы, швейцарцы, канадцы, шведы и португальцы.
  Выступающие отмечены звездочкой; Было проведено шесть сессий, четыре из которых были индивидуальными лекциями, а две другие - панельными дискуссиями. Темы выглядели достаточно глупо; «манна для ученого», - подумал Герберт, - но обезболивающее для обывателя.
  Он прошел половину списка, пропустив список британских делегатов, когда его взгляд, внимание и сердцебиение остановились практически одновременно.
  
  Де Вер Грин, Ричард. Кембриджский университет.
  Герберт знал Ричарда де Вер Грина, и он знал, что он не был связан с Кембриджским университетом, по крайней мере, официально. Учреждение Де Вер Грина было гораздо ближе к дому. Он был начальником Герберта в Five.
  Элкингтон и Хайгейт могли подождать; Герберт вернулся на метро в Грин-парк. Кто-то оставил копию «Экспресса», и Герберт лениво бегал по объявлениям и рекламным конкурсам: «Выиграй машину!» Первый приз - Humber Super Snipe стоимостью 1627 фунтов стерлингов. Второй приз - MG Midget, 825 фунтов стерлингов - прежде чем перейти в колонку сплетен, духовный дом тех, кому он завидовал и презирал в равной мере.
  Лорд Бивербрук объявил, что колонка сплетен - самая важная часть газеты, и поэтому издал список тех, о которых нельзя говорить положительно. Никто не знал наверняка, кто был включен, но главными подозреваемыми были Чарли Чаплин (предполагаемый коммунист), Ноэль Кауард (гомосексуалист) и Пол Робсон (немного того и другого, не говоря уже о цвете его кожи).
  «Экспресс» была ужасной газетой, что было одной из главных причин, по которой она нравилась Герберту, и интерес к ней длился ровно столько, сколько длилось обычное путешествие в метро, ​​что было достаточной рекомендацией для любого журнала. Однако сегодня он прочитал «Экспресс» в первую очередь, чтобы не думать о де Вер Грине, - упражнение, которое предсказуемо оказалось бесполезным.
  В пять лет Герберт был Смотрителем. Нет, он был Наблюдателем; лучший оперативник наблюдения во всей службе. Быть Наблюдателем было все равно что играть на барабанах; почти каждый мог это сделать, но очень немногие могли делать это хорошо.
  По мнению всех, кто имел право вынести такое суждение, Герберт был выдающимся человеком. Его зрение и слух были очень хорошими, он был быстро мыслит и способен хорошо реагировать на неожиданности, и он был бесконечно терпеливым, мастер тонкого искусства, которое чертовски убедительно действовало.
  И он был ближе всего к человеку-невидимке. Он не был ни карликом, ни великаном, ни отвратительно уродливым, ни до тошнотворно красивым, на полпути между пивной бочкой и фасолью. Короче говоря, он был из тех людей, которых можно не заметить на улице.
  Многие люди просто достаточно отличались от нормы - чем бы это ни было - чтобы посторонний заметил их даже на пару секунд.
  Только не Герберт. Он был совершенно невзрачным, исключительным лишь в том смысле, что он был обычным.
  Нетрудно представить, что это может сделать с мужской психикой.
  Но вернемся к де Вер Грину и обратно к Дональду Маклину.
  Май 1951 года, полтора года назад. Пять месяцев следили за Маклином в поисках новых доказательств его предательства; у них уже было достаточно, чтобы повесить его несколько раз, но их доказательство было получено из закодированных сообщений, отправленных на советские станции и с них и расшифрованных в рамках программы Венона.
  Захватить Маклина на таких доказательствах значило бы предупредить Москву о том, что их шифры были взломаны, что вызвало бы больше проблем, чем решило бы. Итак, приказ вышел: поймать его пальцами в баночке из-под конфет.
  За Маклином следили только в Лондоне; Наблюдателей отозвали каждую ночь, когда он садился на поезд домой в Тэтсфилд, на границе между Кентом и Сурреем. Де Вер Грин - в то время глава отделения A Branch, под чьим надзором находился надзор, - постановил, что нет смысла преследовать Маклина дальше, чем Чаринг-Кросс.
  За пределами Лондона передвижение советских чиновников было ограничено. Поэтому они вряд ли решились на контакты, которые с таким же успехом можно было бы установить в городе. Кроме того, Тэтсфилд был маленькой деревней; Там было практически невозможно наблюдать за Маклином, не привлекая внимания.
  Это был призыв де Вер Грина, и, несмотря на все, что случилось позже, он был совершенно правильным.
  Шесть футов четыре дюйма, одетый в потрепанное твидовое пальто и мятую трилби в то время, когда в моде были хомбурги Энтони Идена, за Маклином было легко следить. Он знал, что Пятеро тоже его преследуют, хотя, вероятно, думал, что им следовало бы смущаться из-за того, что им приходилось преследовать представителя высших классов. «У меня ужасные неприятности», - говорил он людям. «За мной следят члены».
  Алкоголь сделал его нескромным. Однажды Герберт достаточно близко подошел к нему в пабе, чтобы услышать, как Маклин сказал: «Я работаю на дядю Джо. Я английский шипящий.
  Пятница, 25 мая, была днем ​​рождения Маклина. В тот обеденный перерыв министр внутренних дел подписал приказ, разрешающий его допрос, который начнется в следующий понедельник. Когда он прибыл в Чаринг-Кросс, чтобы успеть на счет 5:19, Герберт был немедленно поражен переменой в поведении Маклина. Обычно он ходил с сгорбленными плечами и сунул руки в карманы, но в тот вечер он казалось, он спустился по платформе с пружинкой в ​​шаге. Поля его шляпы были подняты по всему периметру, и на нем был веселый галстук-бабочка. На этот раз он казался в хорошем настроении.
  Затем Маклин повернулся и помахал рукой, и Герберт понял. Он знал.
  Маклин не мог точно сказать, где находятся его тени, но он все равно помахал рукой, прежде чем легко запрыгнуть на поезд. Возможно, он думал, что ведет себя стильно, но Герберт считал это высокомерным; идиотизм тоже в том, что он раскрыл.
  Герберт подошел к ближайшей телефонной будке, без церемоний выгнал старушку в сторону и позвонил де Вер Грину, который уехал за город и не хотел, чтобы его выходные были нарушены.
  «Милый мальчик, - сказал он, - не будь таким смешным».
  Герберт настаивал. Что-то случилось; де Вер Грин должен был немедленно отправить людей в Тэтсфилд. Повесьте расходы и вероятность провала слежки.
  «Вы не могли меня слышать», - сказал де Вер Грин, стальным тоном под его языком, когда учтивое дружелюбие истеблишмента исчезло. "Здесь не о чем беспокоиться. Он вернется завтра утром, не бойся.
  Суббота была полдня в Уайтхолле. Герберт встретил обычный поезд Маклина, но его не было видно; ни на двух последующих услугах.
  Для содержания под стражей в портах и ​​аэропортах требовалось разрешение министра внутренних дел, а этого было невозможно добиться, не пройдя через бесконечные удушающие слои градации и бюрократии.
  Заместитель помощника директора филиала передавал его заместителю директора филиала, который передавал его директору филиала, который передавал его заместителю генерального директора всей службы, который мог или не мог передать его директору. - сам генерал, который мог бы упомянуть об этом министру внутренних дел, когда они в следующий раз встретятся за бокалом виски, но только если он вспомнит, что в промежутках между восхвалением красоты дочери-подростка министра и обсуждением перспектив Лейкера и Лока в Овале.
  А когда решение было принято, оно передавалось по служебной лестнице с той же мучительной медлительностью, струйка воды медленно катилась по висячим садам, и шанс действовать исчезал.
  За шесть лет в Five самые разумные слова, с которыми столкнулся Герберт, были нацарапаны в анонимном приложении к меморандуму: «Это дело имеет наивысшую возможную важность, и поэтому должно рассматриваться на самом низком уровне». Это было до смешного, до тошноты правдой.
  Как бы то ни было, выходные пришли и прошли, когда великие и хорошие люди делали вещи, которые, без сомнения, были одновременно хорошими и хорошими. Паника началась в понедельник, когда Берджесс и Маклин были на полпути к Москве. В пятницу они сели на полуночный паром из Саутгемптона в Сен-Мало, где встретили российских разведчиков, которые дали им фальшивые документы и маршрут через Вену.
  Во время обыска в офисе Маклина Герберт обнаружил кусочек своей собачки:
  Осмелился покинуть стадо, которое они ненавидят,
  Осмелился подвергнуть сомнению церковь и государство.
  Влажная солома на приливе,
  Они знают, что выбрали проигравшую сторону.
  Естественно, был запрос; естественно, это был фарс; и, естественно, был падающий парень.
  Нет, сказал де Вер Грин, никто из Наблюдателей не связывался с ним в пятницу вечером, чтобы сообщить о своих подозрениях.
  Да, конечно, он ожидал этого; особенно мистера Смита, который имел оперативное командование и на которого возлагалась вся тактическая ответственность. Маклин помахал рукой, но мистер Смит все еще не подумал сказать де Вер Грину.
  Нет, он не ожидал этого от столь уважаемого профессионала.
  Да, он согласился; такая некомпетентность была ошеломляющей и должна быть наказана.
  Все это время де Вер Грин смотрел прямо на Герберта, не шевелясь.
  Это было слово Герберта против его, и де Вер Грин был выше на засаленном шесте; он прослужил тридцать лет, поступив прямо из Оксфорда; он был одним из них.
  
  Пять - не место для справедливого слушания. Было сочтено, что аргумент в пользу своего дела подразумевает отсутствие суждения. «Потому что я так говорю» и «Так всегда делалось» - вот что завершило обсуждение. Внешние обзоры исключены из «соображений безопасности».
  Даже когда Империя рушилась, все в Пятерке цеплялись липкими пальцами за свои маленькие сферы влияния.
  Но в то же время было нежелание увольнять Герберта из опасения, что он создаст себе неудобства для прессы или чего-то подобного. Кроме того, Пятеро никогда не были достаточно решительны, чтобы кого-то уволить; один остался только ухаживать за своим садом на пенсии или быть похороненным в шести футах под ним.
  Итак, Герберту предложили должность в Веттинге, новом отделе, созданном по прямому приказу Эттли, чтобы предотвратить дальнейшую измену. Слова «лошадь», «дверь конюшни» и «запертый» приходили в голову совершенно непрошеным образом. По крайней мере, его избавили от формальностей, связанных с уходящей вечеринкой; в Пятой эти утомительные дела были известны с явной иронией как OBJs - сокращение от O! Будьте радостны.
  Проверка проводилась в отделении C, безопасность. В задачу входило изучение биографических данных всех государственных служащих, имеющих «регулярный и постоянный доступ к наиболее засекреченной оборонной информации» и «более строго засекреченным категориям информации об атомной энергии»; но поскольку большинство департаментов Уайтхолла считали, что они и только они должны вмешиваться в дела своих коллег, роль Веттинга была в большей или меньшей степени сведена к применению штампа.
  Процесс шел следующим образом.
  Отделы внутренней безопасности каждого министерства отправляли заполненные копии стандартных вопросников вместе с полными биографическими данными, декларацией о связях с экстремистскими организациями, как левыми, так и правыми, и двумя рецензентами.
  Веттинг проверял файлы реестра, чтобы узнать, что, если вообще что-либо, есть у Five о каждом кандидате, а затем отправлял стандартное письмо рецензентам - некоторые из которых, как выяснилось, не видели своего конкретного кандидата в течение десяти или более лет.
  Затем Веттинг проводил бессмысленно анодированное «интервью» с каждым кандидатом, писал лаконичное, ничто не противоречило его заявлению, и рекомендовал его для получения разрешения, что ему и так нравилось, пока они работали через бесконечное количество накопившихся дел.
  Даже когда Веттинг действительно обнаружил плохое яблоко, с этим было сделано очень мало, особенно если рассматриваемый претендент учился в правильной школе. Если какой-то парень был одним из нас, рассуждали де Вер Грин и ему подобные, зачем вообще заставлять его подвергаться этой чудовищной слежке? У них были свои особые галстуки и запонки с надписями, и они не могли ошибиться.
  Если бы разведывательные службы так же умели выявлять шпионов и предателей, как они умели определять, кто из них - и, что не менее важно, кто не был одним из них, - тогда эта страна была бы неприступной, тогда и никогда.
  Но они сочли невозможным поверить, что кто-либо из высших классов может быть чем-то иным, кроме как лояльным к институтам, в которых они родились и выросли. Кроме того, никто не хотел маккартизма по эту сторону Атлантики.
  Одной тщетности этого было достаточно, чтобы мужчина плакал. Хотя бы потому, что все это происходило после Берджесса и Маклина - фактически из-за Берджесса и Маклина - и если когда-либо два человека могли доказать, что разведение ничего не значит, то это были они. Они оба прошли бы через те самые процедуры, которые породило их предательство.
  Им двоим, казалось, суждено было наложить долгую пелену не только на жизнь Герберта, но и на жизнь страны в целом. Ушла безоговорочная невиновность довоенного мира, где высшим классам было предопределено руководить, не подвергая сомнению свою способность это делать.
  Теперь там преобладала странная смесь демократического оптимизма, холодности войны и сдерживающих предрассудков, особенно в отношении гомосексуалистов, дело которых Берджесс почти единолично отбросил на тридцать лет назад. В течение нескольких месяцев после его побега его преследования за мужеложство и непристойность стали в пять раз больше, чем до войны.
  Затем, несколько месяцев спустя, произошла еще одна внутренняя перестановка, когда де Вер Грин занял пост главы C Branch. Это было вряд ли идеально, но, опять же, даже Герберт мог видеть, что Five были бы единоличной группой, если бы позволили себе учитывать каждую вражду под своей крышей.
  Во всяком случае, де Вер Грин, казалось, стало хуже за их короткое время разлуки. Его таланты к политиканству и снисходительности теперь полностью затмили тот суписент административной эффективности, которым он когда-то хвастался, и он производил впечатление на персонал, где бы он ни работал, главным образом своим страхом, когда его призывали принять решение.
  Они продержались вместе неделю. Де Вер Грин изо всех сил старался казаться приятным Герберту, который, в свою очередь, пошел еще дальше, чтобы раздражать его, все время пытаясь притвориться, что работа, которую они выполняли, имеет хоть какое-то значение.
  Наконец Герберт сделал то, к чему безликие силы, несомненно, стремились все это время, и подал в отставку. Де Вер Грин должен был видеть
  
  n это как капитуляция, причем очень легкая; Когда Герберт сообщил эту новость, он действительно вздрогнул и при этом нечаянно воткнул открывалку для писем в мягкую перепонку между большим и указательным пальцами левой руки.
  
  Герберт наблюдал, как идеальный шар крови появился на его коже, как будто полностью сформировавшийся; Это было мгновение, прежде чем он понял, что нечестивый крик мучительного ужаса, который он слышал, исходил от самого де Вер Грина.
  «Сделай что-нибудь», - выдохнул он между завываниями. - Ради бога, купи тряпку.
  Герберт снова посмотрел на свою руку. Порез казался неприятным, хотя и не особенно серьезным; конечно, не тот, который заслужил бы его крик на весь дом. Это был де Вер Грин, напомнил себе Герберт; один из тех англичан, которые, вероятно, больше заботились о своей собаке, чем о своей жене, если она действительно у него была.
  В дверях его кабинета уже появились несколько человек, взволнованные. Герберту пришло в голову, что они могут оказаться хорошими свидетелями, если де Вер Грин попытается заявить, что это он нанес ему удар.
  А потом Герберт повернулся на каблуках, обошел собравшуюся толпу и быстро вышел из здания. Ему, наверное, должно было быть стыдно, но это не так. Ни в малейшей степени.
  Нью-Скотланд-Ярд вряд ли мог предложить ему должность достаточно быстро; они отчаянно нуждались в новобранцах, и большая часть его работы в Five была достаточно близка к их собственным дисциплинам - одна из причин, по которой Шестая так сильно смотрела на Five, заключалась в том, что они видели в них не столько шпионов, сколько усердных полицейских, деревенских кузенов своих городские изощренные люди - чтобы позволить Герберту занять гораздо более высокое положение, чем обычно; хотя, как он обнаружил, постановления высшего руководства и то, что думали об этом в цехе, были двумя совершенно разными вещами.
  В конце концов Герберт освободился от Пятерки, от того, чтобы быть черным человеком, выполняющим скучную работу в банальной организации, отряд с такой колоссальной некомпетентностью, что он отрицал свое собственное существование, даже подпитывая фантазии молодых людей по всей стране. Он был свободен от де Вер Грина, со своим приветливым товарищем и с его бесконечной способностью к интригам, потому что де Вер Грин был заинтригован всегда, везде, во всех местах и ​​со всеми.
  Он был свободен от всего этого. И вот он снова оказался в ней.
  Он прошел через свою квартиру, чтобы сделать пару телефонных звонков наедине.
  Первым был Розалинд Франклин в «Кингс».
  Он описал ей де Вер Грина - взбитые сливки из отбеливающих волос, лицо на один или два оттенка пурпурного темнее, чем казалось полностью здоровым, - и она сразу опознала в нем человека, которого она видела разговаривающим со Стенснессом во время одного из перерывов.
  Герберт спросил ее трижды, и каждый раз она была непреклонна. По ее словам, не могло быть так много людей, похожих на де Вер Грина.
  «И еще меньше тех, кто захочет», - подумал Герберт.
  Второй звонок был Тайсу.
  Герберт не хотел упоминать де Вер Грина. Тайс знал их историю, и Герберт опасался, что дело заберут у него, неважно из-за нехватки персонала. Или, что еще хуже, его оставили бы в этом деле, но держали бы в подвешенном состоянии, поскольку оно увязло в бесконечных слоях бюрократии, в то время как Пух-Ба в Леконфилд-Хаусе и Нью-Скотленд-Ярде дрались между собой.
  Тайс был многим, но он не был дураком и более или менее сразу почувствовал, что Герберт что-то скрывает. Так сказал ему Герберт.
  «Прикрепите это к этим ублюдкам», - сказал Тайс. «Не позволяй им ходить по тебе, слышишь? Теперь ты один из нас, Герберт, так что веди себя как один. Подумайте, в чем заключается ваша преданность. Хороший человек."
  «Что ж, - подумал Герберт. Чего бы он ни ожидал, этого не произошло.
  По мнению Тайса, это было подозрительно похоже на вотум доверия.
  Один жил и учился.
  Реакция Де Вер Грина на Герберта, входящего в дверь его офиса в Леконфилд-хаус, была вполне предсказуемой: метель дружелюбия.
  "Дорогой мальчик!" Он вставал из-за стола прежде, чем Герберт прошел более чем на шаг в комнате. "Какой приятный сюрприз! Я просто подумал, что мне нужно что-то, чтобы подбодрить меня в этом чудовищном тумане и взорвать меня, если ты не выглядишь как ангел, посланный с небес! Не то чтобы я полагал, что слишком многие люди относятся к готическому чудовищу, в котором вы работаете, как к небесному. Садись, садись. Что привело тебя в мой скромный ад? »
  
  Де Вер Грин иногда говорил так, будто проглотил тезаурус, отказываясь использовать одно слово вместо десяти. Герберт однажды слышал, как он сказал «люди, имеющие самостоятельный доступ к заметному богатству», описывая богатых людей.
  Подбородок Де Вер Грина клонировал себя во время небольшого переселения на юг, и его улыбка была чуть ниже его глаз.
  «Макс Стенснесс утонул прошлой ночью», - просто сказал Герберт, пристально глядя на него.
  "Кто?"
  Этот человек был профессионалом, Герберт должен был ему это дать. Де Вер Грин не дрогнул; если бы он и видел, Герберт этого не видел, а Герберт был обучен видеть такие вещи.
  «Макс Стенснесс. Молодой человек, блондин. Работал в Королевском колледже ».
  «Милый мальчик, я никогда о нем не слышал».
  "Это странно."
  "Как так?"
  - Потому что вчера днем ​​видели, как ты разговаривал с ним. Герберт вытащил брошюру из кармана и бросил на стол де Вер Грина. «Лондонская биохимическая конференция, Королевский фестивальный зал».
  «Дорогой мой, как я мог быть замечен в разговоре с ним, если я не знаю, кто он?» Его тон был совершенно разумным, мягким недоумением. Герберт невольно задумался, не ошибается ли он.
  «Сын сэра Джеймса Стенснесса. Один из отпрысков Уайтхолла. Де Вер Грин пожал плечами; Герберт продолжал. «Я только что был у двух его коллег. Они дали мне это ». Он постучал по брошюре. «Ваше имя было на нем, в списке делегатов. Я описал им вас. Одна из них сказала, что видела, как вы с ним разговаривали.
  «Вы знаете ученых, Смит, - сказал де Вер Грин. «Если его нет на другом конце микроскопа, они не знают, какой конец».
  «Я никогда не говорил, что они ученые».
  «Кем еще они будут на биохимической конференции?»
  Если это была ошибка, де Вер Грин умело прикрылся. Герберт признал точку и сменил тактику. «Что ты там вообще делал?»
  Де Вер Грин постучал носом. «Ты знаешь упражнения, Смит».
  «А связь с Кембриджским университетом?»
  «Опять же, не задавай мне вопросов, Смит, и я не солгу».
  «Но в том-то и дело, Ричард». Герберт почувствовал странное чувство освобождения; наконец, вне иерархии Пяти, со всеми ее коннотациями «Джентльмены и Игроки», он мог безнаказанно использовать христианское имя де Вер Грина. «Макс Стенснесс мертв, поэтому мне нужно задавать вопросы. И если вы солгаете мне, я просто буду их спрашивать ».
  «Вы можете спрашивать все, что хотите, но я обязана соблюдать законы парламента, Смит». Безошибочно акцент был сделан на фамилии Герберта; классовый разрыв все еще был живым, по крайней мере, в том, что касалось де Вер Грина, и дружелюбие было понижено на ступеньку ниже. «Как и вы, если вы помните».
  «Ты не застрахован от закона страны».
  «Дорогой мальчик, это звучит как угроза».
  «Спросите Силлитоэ. Он поддержит меня ».
  Де Вер Грин слегка поморщился, как и большинство офицеров Five, когда кто-то упомянул Силлитоу - сэра Перси в его роде, полицейского на полпути, теперь уже на полпути за шестьдесят и с добродушным резким лицом доброго дедушки. Своей прямой осанкой Силлито всегда напоминал Герберту Уэйвелла, солдата, который был предпоследним наместником Индии; в целом слишком простая, слишком прямолинейная, слишком порядочная душа, чтобы процветать в мутных водах, где охотились интриганы.
  В качестве генерального директора Five сэр Перси, в отличие от большинства своих коллег, был занят попытками уменьшить полномочия организации, а не увеличивать их, опасаясь, что Британия превратится в полицейское государство. Офицеры Five не могли производить аресты, и у них не было опыта, чтобы собирать доказательства, которые можно было бы использовать в суде.
  Столичная полиция могла и сделала, соответственно.
  «Как мы можем действовать в соответствии с законом, если наша работа так часто связана с нарушением приличий или самого закона?» - спросил де Вер Грин.
  
  «Собственность и закон исключают друг друга?» Де Вер Грин сделал жест: не будь наивным, Смит, мы люди мира. Герберт продолжил. «Ричард, мы можем ходить туда-сюда, но факт остается фактом: у меня есть мертвец, и вы видели, как разговаривали с ним за пару часов до его смерти».
  «Ваш свидетель, должно быть, ошибся».
  - Знаешь, ты довольно самобытный.
  «И я говорю вам, она ошибалась. Чьему слову вы доверяете? »
  «Вы действительно хотите знать ответ на этот вопрос?»
  Де Вер Грин бросил на Герберта пристыженный злобный взгляд; он мог говорить все, что ему хотелось, о большей пользе службы и общественных интересах, но он был далеко не настолько глуп, чтобы не видеть недовольство Герберта и его причины.
  «Она приедет и сделает паспорт, если понадобится. А так как ты не позволишь ей войти сюда, нам придется сделать это во дворе. В Ярде полно людей, Ричард.
  В этом была суть, и они оба прекрасно это знали; Несмотря на свою яркость и бахвальство, де Вер Грин, как и все привидения, принадлежал к вампирской породе, которая избегала света и процветала в тени.
  Если бы ему пришлось стоять и сражаться, он бы захотел сделать это на своей собственной территории; А это значило дать Герберту что-нибудь, даже кусок, чтобы полицейский остался в шпионской пещере.
  Что касается Пятерки, то чем темнее, тем лучше, как если бы они были летучими мышами.
  «Макс Стенснесс был одним из моих информаторов». Де Вер Грин вздохнул.
  В Five было три уровня файлов.
  Самые низкие, номинальные индексы, были открыты для всех офицеров.
  Следующие по шкале Y Box были совершенно секретными и требовали специального разрешения.
  Наиболее важные, хранимые файлы, вообще не хранились в реестре.
  Де Вер Грин ушел через десять минут и вернулся с папкой Стенснесса; «Номинальный индекс», - сказал он с долей презрения, подразумевая, что Стенснесс был мелочью.
  Герберт открыл папку.
  Макс Стенснесс, родился в Кенсингтоне, 17 ноября 1926 года. Родители, сэр Джеймс и леди Кларисса. Аспирант Королевского колледжа в Лондоне, работает в области кристаллографии. Семейное положение: холост. Адрес: 14 Cadiz Street, Walworth, London S.E.
  Уолворт вряд ли был одним из самых благополучных районов Лондона. «Так часто бывает с детьми из истеблишмента», - подумал Герберт; они либо полностью подчинялись, либо полностью восставали.
  Герберт открыл было рот, чтобы поправить де Вер Грина - Розалинда Франклин дала ему адрес в Хайгейте, где она присутствовала на новоселье Стенснесса всего неделю назад, - и затем передумал. Двое могли сыграть в сокрытии информации.
  Член Коммунистической партии Великобритании.
  Герберт выпрямился и продолжал читать.
  Стенснесс, вместе с пятьюдесятью тысячами других красных с карточками, был разоблачен как член CPGB в ходе операции Party Piece, одного из наиболее заметных успехов Five. Несколькими месяцами ранее группа предприимчивых оперативников ворвалась в штаб-квартиру CPGB в Ковент-Гарден за выходные и сфотографировала весь список членов, в который вошли тридцать лейбористов. Кроме того, в трофей был включен памятник Ленину - их было сотни, по словам оперативников, так что никого нельзя пропустить - и интригующий кусок металла, который после тщательного и продолжительного изучения оказался краном для унитаза.
  В досье содержалась фотография Стенснесса, участвующего в митинге и размахивающего транспарантом Ленина: «Государство - это инструмент, с помощью которого экономически доминирующая группа общества осуществляет власть.
  Что касается ярких лозунгов, Герберт подумал, что Gillette мог бы кое-чему научить Ленина, но все равно.
  Он поднял глаза от папки и посмотрел на де Вер Грина. «Если Стенснесс был членом партии, зачем он вам сообщал?» он спросил.
  
  «Это все есть, если ты продолжаешь идти. Прошлым летом он уехал в Советский Союз, на какую-то культурную вечеринку, ну вы знаете.
  "Что его отец думал об этом?"
  «Как можно меньше, я полагаю. Тем не мение. Находясь там, он увидел то чудовищное место, которое «рай для рабочих», - пальцы де Вер Грин описали в кавычках в воздухе, - «действительно существует. Вернулся другим человеком. Предлагаю сообщить. «Достойно с его стороны, - подумал я».
  Герберт не использовал бы слово «достойный», но он знал, что в шпионаже есть только две стороны: мы и они.
  «Как Стенснесс узнал, где тебя найти?» он спросил.
  «Конечно, у нас есть и другие люди в партии. Есть каналы, по которым может передаваться такая информация. Он пришел ко мне таким образом ».
  «Какого рода информацию он вам давал?»
  «Опять же, все здесь. Партийная деятельность. Новые участники. В этом роде ».
  Отчеты, написанные плавным почерком де Вер Грина, были прикреплены на вкладных листах. Герберт пролистал их. Слухи о забастовке здесь и демонстрации там; торговая делегация, ожидающая одобрения Москвы; подпольная диатриба против атомной бомбы. Все это казалось довольно стандартным.
  На самом деле, это слишком стандартно, чтобы иметь дело с кем-то в ранге де Вер Грина.
  «Я люблю держать руку на пульсе, дорогой мальчик», - сказал де Вер Грин в ответ на незаданный вопрос Герберта. «Фактически, я настаиваю на этом на каждом заседании отдела; почти каждый офицер должен поддерживать связь с низами ».
  Герберт подумал, что единственный раз, когда де Вер Грин соприкасался с корнями, он наклонился, чтобы осмотреть тушу фазана, которого только что взорвал с неба.
  Не говоря уже, конечно, о том, что те самые качества, которые сделали Герберта хорошим последователем, в частности, его невидимость, во всех отношениях смягчили бы роль де Вера Грина как успешного полевого агента. Великая Китайская стена была менее заметна, чем он.
  Если только - и это не выходило за рамки Пятого - они не позволили де Вер Грину действовать на том основании, что, поскольку никто в здравом уме не мог поверить в де Вер Грина шпионом, это, наоборот, было лучшим прикрытием из всех.
  «Со сколькими другими информаторами вы работаете?» - спросил Герберт.
  "Три."
  «Могу я посмотреть их файлы?»
  "Нет"
  "Почему нет?"
  «Потому что они не имеют отношения к этому делу».
  «Я думаю, вы должны позволить мне судить об этом».
  Де Вер Грин покачал головой. «Дорогой мальчик, тебе следует просто сосредоточиться на разгадывании своей собственной тайны, а не на чьей-либо еще».
  Герберт почувствовал, как мускулы на его щеках напряглись, как будто он использовал их, чтобы колоть орехи. Бодрая снисходительность Де Вер Грина все еще могла довести его кровь до кипения с удвоенной скоростью.
  Герберт выдохнул через нос и с некоторым усилием успокоил голос. «Как часто вы встречались со Стенснессом?»
  «Это зависело от того, сколько материала у него было для меня».
  "В среднем?"
  Де Вер Грин поморщился. "Раз в месяц. Возможно, раз в три недели.
  "Где вы встретились?"
  «Вы помните свое ремесло, Смит».
  Обычные места пересечения путей для агента и куратора: парки, затемненные переулки, дальние углы пабов, где угодно, где они могли бы скрыться.
  "Вы когда-нибудь были в его доме?"
  «Не будь абсурдным».
   а
  Случайный прохожий внезапно вырисовывался из мрака, был смутно виден на несколько мгновений, а затем снова растворился в темноте. Казалось, мир сжался до круга, диаметр которого едва ли равен длине поля для крикета; За пределами этой небольшой поляны ясности, армии могли бы собираться без ведома Герберта.
  Герберт остановился у своей квартиры, нашел Чолмели-Кресент - улицу, на которой жил Стенснесс - на карте Лондона от А до Я, запомнил названия и расположение каждой улицы в радиусе полумили и снова направился к метро. на этот раз с экземпляром The Times. За то время, которое ему потребуется, чтобы добраться до Хайгейта, он сможет разгадать девять десятых кроссворда.
  Он поехал по линии Пикадилли до Лестер-сквер.
  Последовательность букв (5,4); C-H-A-I-N M-A-I-L.
  Недостаточно места для янки в колонии (5); КЕНИЯ.
  На Лестер-сквер он перешел на северную линию.
  Перевернутая французская кровать во французском городке (7). Французская кровать: освещенная, а задняя - «перевернутая» - застеленная до тил. Остался французский городок из четырех букв, в который вписалось «тиль».
  Герберт пролистал в голове названия французских городов. Париж, Марсель, Авиньон, Бордо, Лилль… Всего более четырех букв.
  Лион подходил, но он не мог найти способ, которым можно было бы вставить слово «til».
  Затем появился Lens, и он был у него: L-E-N-T-I-L-S.
  Велосипедные котлы; первый в четыре раза лучше второго (5,8); P-E-N-N-Y F-A-R-T-H-I-N-G.
  День футбола в Йоркшире (9); W-E-D-N-E-S-D-A-Y.
  Герберт не был настолько поглощен разгадыванием кроссворда, чтобы время от времени не замечать своих попутчиков; и вот где-то между Юстоном и Кэмден-Таун он понял, что за ним следят.
  Их было трое, все мужчины, одетые в черное, серое, темно-синее и коричневое; обычный городской камуфляж человека пятидесятых, но, на взгляд Герберта, в этом конкретном месте и в это конкретное время цвета были решительно - возможно, слишком решительно - нейтральными. Двое из них сидели на противоположной от него стороне кареты, под углом десять и два часа соответственно; третий находился с его стороны от прохода, примерно на четыре места вдоль него.
  Их выдала именно такая конфигурация, поскольку они использовали ту же самую конфигурацию на пути от Грин-парка до Лестер-сквер. Многие люди меняли поезд вместе с ним, но то, что одни и те же три человека заняли те же три позиции в одном вагоне, что и он, в обоих случаях было неслучайно.
  Интересно, откуда они? Самой очевидной возможностью была шпионская служба; Конечно, пять, учитывая роль Стенснесса, хотя политические пристрастия покойника означали, что нельзя исключать и МГБ, советскую внешнюю разведку. Или, возможно, последователи были строго криминальными элементами, пришедшими защищать часть бизнеса Стенснесса, о которой Герберт еще ничего не знал. Он задавался вопросом, нашел ли что-то Элкингтон в пункте назначения или старик Стенснесс каким-то образом замешан. Хотя, если бы он был таковым, это было бы не прямо, если бы он говорил правду о том, что заботился о леди Клариссе двадцать четыре часа в сутки.
  «Вопросы, - подумал Герберт; вопросы.
  Но в одном Герберт был уверен: это были любители. Профессионалы никогда бы не позволили себе так обжечься, особенно на ранней стадии наблюдения; они могли подобрать его только сегодня утром, потому что прошлой ночью было невозможно выследить кого-либо в тумане.
  По крайней мере, они не казались переодетыми в пантомимных нарядах, таких как накладные бороды, которые не только доставляли больше хлопот, чем они того стоили, но и, как правило, легко различимы при ярком свете поезда или ресторана.
  На станции Хайгейт Герберт оторвал кроссворд из «Таймс», положил его в карман и, как и планировал, сошел на берег. Для ориентации он полагался на то, что выучил наизусть от А до Я, и хотел придерживаться того, что мог запомнить.
  Трое мужчин вышли за ним с поезда, почти сигнализируя друг другу о своем движении. Какую бы группу они ни представляли, нужно было быстро укрепить либо свое обучение, либо качество своих новобранцев.
  «Боже Всемогущий, - подумал Герберт. он начинал походить на де Вер Грина.
  Чистота воздуха застала Герберта врасплох. Внезапно наступил прекрасный зимний день, холодный и свежий. Он проглотил легкие, казавшиеся невероятно чистыми после грязного смога.
  Дело было в высоте, а не в удалении от центра Лондона; В конце концов, видимость в Кью была не лучше, чем в Кингсвее. Хайгейт был в нескольких сотнях футов
  
  - Значит, вы не были друзьями?
  «Друзья?» Де Вер Грин дал этому слову ярд чистого воздуха. «Господи, нет».
  И вот оно; берите информацию человека и презирайте его за это.
  «Вы никогда не встречали никого из его друзей?»
  «Дорогой мальчик, это были не светские мероприятия».
  «Его личная жизнь?»
  - Полагаю, был личным.
  Нигде в его досье не было упоминания о сексуальности Стенснесса.
  С одной стороны, это было странно. После Берджесса Пятерка считала гомосексуализм наихудшим из семи дефектов характера, а другими были распутство, алкоголизм, употребление наркотиков, ненадежность, нечестность и распущенность.
  Красный и розовый, как говорили Герберту в дни его проверки, красный и розовый; от одного до другого был небольшой шаг. Содомия равнялась ереси, а ересь равнялась предательству; был ли вы коммунистом, педерастом или и тем, и другим, вы предпочли поставить себя выше ясных и безошибочных суждений общества, и если бы вы могли это сделать, вы могли бы сделать что угодно. Вы потеряли всякий умственный контроль. Вы можете любить врага.
  Но в равной степени Герберт знал еще одно золотое правило Пятерки: если когда-либо ситуацию можно было объяснить заговором или хулиганством, последний неизменно выигрывал. Имидж Five как вершины отечественной разведки был бы смехотворен, если бы он не был настолько трагично ложным. За масками могущественных, героических крестоносцев скрывались фаланги неуклюжих бездельников.
  Пять была местом, где все, казалось, пахли неудачей. Тень войны все еще нависала над Британией, и нигде больше, чем Леконфилд-хаус. Во время войны наиболее приспособленные и динамичные молодые люди решили вступить в боевые действия, вынудив Пятого набирать - как бы это мягко сказать? - более своеобразных персонажей из закона и театра, с Флит-стрит и Оксбриджа.
  Хорошие были просто тусклыми и унылыми или безобидными чудаками; плохие были продажными и пагубными. Кумовство было не столько невысказанным принципом, сколько официальной политикой. В Leconfield House широко говорили, что ответ на вопрос «Сколько людей работает в пяти?» было «Около половины».
  Запустить службу безопасности? - подумал Герберт. На этом участке нельзя было даже принять ванну.
  Поэтому неудивительно, что Пятерка не раскрыла гомосексуальность Стенснесса.
  «О чем вы вчера говорили со Стенснессом на конференции?» он сказал.
  «Я спросил его, есть ли у него что-нибудь новенькое для меня», - ответил де Вер Грин. «Он сказал, что нет, но скоро вечеринка, так что он вернется ко мне на следующей неделе или около того».
  «Вы знали, что собираетесь увидеть его на конференции?»
  "Не за что."
  «Так то, о чем вы говорили, не имело никакого отношения к конференции?»
  "Верный."
  "Это был шок?"
  "Что было шоком?"
  «Чтобы увидеть его там».
  «Ничто в этом деле не шокирует, дорогой мальчик».
  Туман пополз мимо. Это было серое непристойное животное, глубоководный хищник, дрейфующее с мельчайшей медлительностью, обвившееся вокруг орудийных портов Леконфилд-хауса, установленных во время войны в ожидании высадки нацистских парашютистов в Гайд-парке и мародерства на Керзон-стрит. Ходили слухи, что по воскресеньям они все еще были укомплектованы на случай, если толпа из Speaker’s Corner решит устроить буйство.
  
  Случайный прохожий внезапно вырисовывался из мрака, был смутно виден на несколько мгновений, а затем снова растворился в темноте. Казалось, мир сжался до круга, диаметр которого едва ли равен длине поля для крикета; За пределами этой небольшой поляны ясности, армии могли бы собираться без ведома Герберта.
  Герберт остановился у своей квартиры, нашел Чолмели-Кресент - улицу, на которой жил Стенснесс - на карте Лондона от А до Я, запомнил названия и расположение каждой улицы в радиусе полумили и снова направился к метро. на этот раз с экземпляром The Times. За то время, которое ему потребуется, чтобы добраться до Хайгейта, он сможет разгадать девять десятых кроссворда.
  Он поехал по линии Пикадилли до Лестер-сквер.
  Последовательность букв (5,4); C-H-A-I-N M-A-I-L.
  Недостаточно места для янки в колонии (5); КЕНИЯ.
  На Лестер-сквер он перешел на северную линию.
  Перевернутая французская кровать во французском городке (7). Французская кровать: освещенная, а задняя - «перевернутая» - застеленная до тил. Остался французский городок из четырех букв, в который вписалось «тиль».
  Герберт пролистал в голове названия французских городов. Париж, Марсель, Авиньон, Бордо, Лилль… Всего более четырех букв.
  Лион подходил, но он не мог найти способ, которым можно было бы вставить слово «til».
  Затем появился Lens, и он был у него: L-E-N-T-I-L-S.
  Велосипедные котлы; первый в четыре раза лучше второго (5,8); P-E-N-N-Y F-A-R-T-H-I-N-G.
  День футбола в Йоркшире (9); W-E-D-N-E-S-D-A-Y.
  Герберт не был настолько поглощен разгадыванием кроссворда, чтобы время от времени не замечать своих попутчиков; и вот где-то между Юстоном и Кэмден-Таун он понял, что за ним следят.
  Их было трое, все мужчины, одетые в черное, серое, темно-синее и коричневое; обычный городской камуфляж человека пятидесятых, но, на взгляд Герберта, в этом конкретном месте и в это конкретное время цвета были решительно - возможно, слишком решительно - нейтральными. Двое из них сидели на противоположной от него стороне кареты, под углом десять и два часа соответственно; третий находился с его стороны от прохода, примерно на четыре места вдоль него.
  Их выдала именно такая конфигурация, поскольку они использовали ту же самую конфигурацию на пути от Грин-парка до Лестер-сквер. Многие люди меняли поезд вместе с ним, но то, что одни и те же три человека заняли те же три позиции в одном вагоне, что и он, в обоих случаях было неслучайно.
  Интересно, откуда они? Самой очевидной возможностью была шпионская служба; Конечно, пять, учитывая роль Стенснесса, хотя политические пристрастия покойника означали, что нельзя исключать и МГБ, советскую внешнюю разведку. Или, возможно, последователи были строго криминальными элементами, пришедшими защищать часть бизнеса Стенснесса, о которой Герберт еще ничего не знал. Он задавался вопросом, нашел ли что-то Элкингтон в пункте назначения или старик Стенснесс каким-то образом замешан. Хотя, если бы он был таковым, это было бы не прямо, если бы он говорил правду о том, что заботился о леди Клариссе двадцать четыре часа в сутки.
  «Вопросы, - подумал Герберт; вопросы.
  Но в одном Герберт был уверен: это были любители. Профессионалы никогда бы не позволили себе так обжечься, особенно на ранней стадии наблюдения; они могли подобрать его только сегодня утром, потому что прошлой ночью было невозможно выследить кого-либо в тумане.
  По крайней мере, они не казались переодетыми в пантомимных нарядах, таких как накладные бороды, которые не только доставляли больше хлопот, чем они того стоили, но и, как правило, легко различимы при ярком свете поезда или ресторана.
  На станции Хайгейт Герберт оторвал кроссворд из «Таймс», положил его в карман и, как и планировал, сошел на берег. Для ориентации он полагался на то, что выучил наизусть от А до Я, и хотел придерживаться того, что мог запомнить.
  Трое мужчин вышли за ним с поезда, почти сигнализируя друг другу о своем движении. Какую бы группу они ни представляли, нужно было быстро укрепить либо свое обучение, либо качество своих новобранцев.
  «Боже Всемогущий, - подумал Герберт. он начинал походить на де Вер Грина.
  Чистота воздуха застала Герберта врасплох. Внезапно наступил прекрасный зимний день, холодный и свежий. Он проглотил легкие, казавшиеся невероятно чистыми после грязного смога.
  Дело было в высоте, а не в удалении от центра Лондона; В конце концов, видимость в Кью была не лучше, чем в Кингсвее. Хайгейт был в нескольких сотнях футов
  
  над рекой, и туман был низменным. Жители здесь, а также вокруг Парламента и Шутерс-Хиллз, должно быть, задавались вопросом, из-за чего весь этот шум.
  Маршрут Герберта вел его по Арчвэй-роуд, мимо нескольких магазинов и кафе, а затем прямо по Чолмели-парку, в лабиринт уютного пригорода. Он оставался на левой стороне Арчвей-роуд, пока не пришло время перейти; не на пешеходные маяки, которые могли предупредить трекеры, и только после того, как к нему приближаются машины, что дало ему повод внимательно оглянуться в обе стороны и при этом оценить, что происходило позади него.
  Hillman Minx и Vauxhall Wyvern приближались к нему и друг к другу на малой скорости. Он посмотрел вверх, вниз по холму и снова вверх, дав себе достаточно времени, чтобы увидеть, что три его сопровождающих расположились по классической схеме пешего наблюдения - «фокстрот», как говорилось в торговом термине.
  Первый человек был примерно в двадцати ярдах позади него, и его обозначили буквой «А», что означает «Соседний». Герберт мысленно окрестил его Альфом.
  В двадцати ярдах позади Альфа находился Бэкап, которого Герберт называл Бобом.
  На другой стороне улицы, более или менее на одном уровне с Альфом, находился третий, буква «С» для Контроля - Чарли.
  Герберту понадобилось несколько секунд, чтобы зафиксировать в уме их рост и походку; их лица он запомнил в поезде. Боб был самым высоким, а Чарли самым низким; Альф выглядел так, как будто он был самым спортивным.
  Герберт задумался, было ли их задание просто следить за ним или причинять ему активный вред. Он полагал, что скоро узнает так или иначе.
  Когда Минкс и Виверн обогнали друг друга, Герберт перешел дорогу.
  Он быстро оглянулся на холм перед тем, как дойти до другой стороны, и очень старался не рассмеяться. Боб, приверженный правилам, который был явно рабским, столкнулся с ним. Чарли теперь стоял прямо за ним - «глазное яблоко», Боб по-прежнему поддерживал, а Альф контролировал ситуацию.
  Как только он сделает еще несколько ходов, подумал Герберт, это будет похоже на старую игру в гостиной, где фокусник кладет горошину под одну из трех перевернутых чашек и перемещает их по кругу, пока публика не перестанет определять, какая из них какая.
  Герберт свернул в парк Чолмели, и порядок снова изменился. Чарли продолжал пересекать вход в парк Чолмели, поворачивая только тогда, когда находился на другой стороне дороги от Герберта - по сути, возвращая себе контроль. Боб ускорил шаг и стал новым глазным яблоком позади Герберта; в то время как Альф, переходивший с противоположной стороны Арчвэй-роуд, занял позицию позади Боба в качестве поддержки.
  Мало что могло похвалить или осудить какой-либо из домов по соседству. Все они были хорошего размера, относительно новые - двадцатилетние или тридцатые, большинство, предположительно - и безобидные с архитектурной точки зрения. «В таком месте мог бы жить управляющий банка», - подумал Герберт, похожий на его мать.
  Его мать; он должен был пойти к ней сегодня днем. Это, в свою очередь, напомнило ему: это его день рождения. Сегодня тридцать пять - на полпути к его библейскому набору в три десятка десять - и он решил отметить это событие прогулкой по Хайгейту с тремя головорезами на буксире.
  Это определенно считается необычным способом празднования.
  Чолмели Кресент находился по правой стороне дороги. Как следует из названия, он зацикливался на себе, поэтому, если следующий поворот был входом, следующий за ним был выходом, и наоборот, если поворот шел с другого направления.
  Узнают ли они, что Элкингтон уже здесь?
  Если они это сделают, подумал Герберт, он ничего не сможет с этим поделать. Если нет, то не было смысла облегчать им задачу. В любом случае, он не мог пойти прямо в дом Стенснесса, это было очевидно; ему пришлось сначала потерять хвост.
  Итак, он продолжил идти, хотя и не без быстрого, невинного взгляда на полумесяц, когда он проходил мимо. Большинство людей поглядывали на переулки во время прогулки; удерживать взгляд прямо перед собой было бы таким же подарком, как и идти прямо к двери дома номер 43.
  Внезапно Герберт понял, где можно потерять головорезов; он также знал место, которое могло бы дать вполне разумное объяснение тому, что он вообще сюда приехал.
  Парк Чолмели превратился в небольшой склон, размеры домов увеличивались с уклоном. Наверху Герберт вышел на главную улицу Хайгейт-Хилл и остановился замертво, все мысли об уклонении временно исчезли. Перед ним был город, окутанный туманом, как если бы это был Авалон, невероятно красивый вид из мягких облаков, сквозь которые, как перископ, торчала странная крыша.
  На таком расстоянии нельзя было сказать, что эти нежные волны источали липкий яд. С того места, где он стоял, косые лучи солнца придавали туману медный, довольно красивый вид,
  
  внешний вид. Это было совсем близко, и оно показалось желтым и уродливым, огромное и неаппетитное море куриного супа.
  Герберт в изумлении смотрел на вид в течение нескольких секунд, затем вспомнил, что у него на хвосте есть люди. Он повернул налево на Хайгейт-Хилл, почти сразу же направо на Дартмут-Парк-Хилл, а затем снова направо в Уотерлоу-Парк.
  В Лондоне было больше парков, чем практически в любом другом городе мира, и Герберт всегда любил их - они были легкими города, и ему никогда не нужно было дышать больше, чем сейчас. По стандартам огромных пространств в центре города Ватерлоу не был чем-то особенным, но после почти двадцати четырех часов пробуждения сквозь туман даже голые ветки зимних деревьев казались невероятно и освежающе простоватыми.
  Герберт сошел с тропы и пошел по траве, по той простой причине, что, в отличие от Гайд-парка, он мог сделать это, не потерявшись безнадежно. Он никогда не думал, что сможет заново открыть для себя такую ​​детскую радость в природе.
  Он прошел мимо мусорного бака, сосчитал пять шагов и без предупреждения повернулся на каблуках, выуживая кроссворд из кармана, когда направился обратно к мусорному ведру.
  Когда кто-то осуществлял наблюдение, нужно было избегать, прежде всего, двух вещей, и первой из них было внезапное движение. Даже когда цель совершила неожиданное, как только что сделал Герберт, нужно продолжать вести себя нормально; лучше потерять его из виду на мгновение, чем рискнуть сорвать всю операцию. Глазное яблоко и, если необходимо, подкрепление должны продолжать проходить мимо объекта, оставляя контроль над наблюдением, в то время как двое других присоединяются к наблюдению, когда могут.
  Три комика, назначенные Герберту, вряд ли могли бы вести себя менее нормально, если бы попытались. Они остановились замертво и посмотрели куда угодно, только не на него: друг на друга, до неба, вокруг парка, как будто они вышли на прогулку на природе.
  Было сказано, что ниндзя-убийцы обучались не смотреть на свои цели, даже если они оказывались прямо за ними, из опасения, что какое-то глубоко укоренившееся шестое чувство предупредит субъекта о том, что за ним наблюдают. Однако это было нелепо. Герберту хотелось остановиться на месте; возможно, если бы он это сделал, все четверо могли бы навсегда остаться в окаменевшей картине.
  Вместо этого он бросил кроссворд в мусорную корзину, развернулся и продолжил свой прежний курс через Уотерлоу-парк.
  Ему показалось, что за спиной он услышал общий вздох облегчения.
  Как ни странно, их бездарность начинала его нервировать. Профессионалы знали, что делают, поэтому вероятность того, что что-то пойдет не так, будет меньше. Любители были непредсказуемы. Если эта компания могла испортить относительно простую задачу по наблюдению за ним незаметно для него, он задавался вопросом, что еще они могли испортить.
  Если бы, например, им было приказано доставить его целым и невредимым, он бы вложил драгоценные небольшие деньги в вторую часть этого приказа, которая обязательно следовала бы за первой.
  Герберт провел их через Уотерлоу-парк, выехал за ворота на Суэйнс-лейн, а затем сразу же снова ушел в восточную часть Хайгейтского кладбища. Он пошел по главной дороге, надгробия, усеивавшие дорогу, словно указатели: Бэрд, Поклингтон, Далзил, Брюс, Хардман.
  У гигантского бюста Маркса, недалеко от северо-восточного угла, обычные делегации коммунистических прихожан воздали дань уважения. Рядом, без сомнения, будет один или два наблюдателя, которые будут делать снимки для файлов в Леконфилд-хаусе; Герберт сам поступал так несколько раз. То, что это было в значительной степени бессмысленным мероприятием, естественно, редко препятствовало его осуществлению.
  Был короткий момент, когда он проходил мимо стаи марксистов, платящих дань уважения, но его следопыты еще не прошли, и Герберт был вне их поля зрения. Именно тогда он переехал.
  Быстро свернув с главной дороги на один из маленьких грязных проходов, которые вели к сплоченным рядам надгробий и между ними, он присел, затем встал на четвереньки и побежал через подлесок, свернув направо, а затем налево.
  Растительность вокруг менее примечательных надгробий была оставлена ​​почти до пояса. Молча хваля того, кто виноват в таком пренебрежении, Герберт полз по могилам, шепотом извиняясь за любое неуважение к мертвым, и в конце концов остановился в особенно густой группе кустов, невидимой для всех на расстоянии более пары ярдов.
  Медленно поправляя свое положение, он обнаружил, что может видеть обратно на главный путь.
  Чарли стоял там, лихорадочно оглядываясь, его руки были растопыренными в мольбе. Ни Альфа, ни Боба нет. Вероятно, поиск в другом месте.
  Герберт затаил дыхание и обдумывал варианты.
  Кладбище было не очень большим, и укрытий было не так много. Что еще более важно, был только один вход, что означало один выход.
  Следовательно, если он останется на месте, то его найдут просто вопрос времени. Дав
  
  
  После скольжения лучше было продолжать движение и таким образом закрепить преимущество.
  Он был на дальней стороне кладбища, подальше от главных ворот. Возможно, они еще не поставили кого-нибудь обратно у входа, но скоро сделают. Даже эти трое не могли быть настолько некомпетентными.
  Герберт осторожно встал, стряхивая листья и пятна грязи со своей одежды, и плавно, но быстро прошел через надгробные плиты, пока не нашел еще одну широкую дорожку из гравия. Это он
  
  быстро догадался, это была тропа, которая вела обратно ко входу.
  На несколько ярдов впереди его шла группа из шести человек. Он ненавязчиво привязал себя к одному концу. Такая медленная прогулка противоречила всем его инстинктам, но он рассудил, что преследователи с меньшей вероятностью заметят его даже в небольшой толпе.
  Еще надгробия, надписи тем, кто умер на полпути между славой и анонимностью: Томасу, Барратту, Харрисону, Вольфу, Торнтону, Шоу, Колнаги, Критчетту.
  Герберт был в десяти ярдах от главных ворот, когда увидел их, хотя, конечно, не позволил разочарованию заставить его остановиться. В конце концов, кто-то во всем этом фарраго должен был вести себя как профессионал.
  Чарли и Альф находились по обе стороны от входа - Чарли двигался быстро для человека с такими короткими ногами, подумал Герберт, - а Боб приближался со скоростью от пути, изначально избранного Гербертом, который вёл к Марксу. Герберт явно недооценил их; или, возможно, по простому закону средних чисел они должны были рано или поздно что-то сделать правильно.
  Десять ярдов и близко. Герберту пришлось быстро принять решение.
  Он внезапно понял, что они могут не знать, что он их знает. Он ни в коем случае не вел себя ненормально; он даже не подал знак того, что зарегистрировал их присутствие, доброжелательное или иное.
  Герберт представлял себя туристом, приходящим навестить могилы, как это делали сотни каждую неделю; человек, занимающийся своими делами, которому нечего скрывать и ничем не оправдать чужие подозрения. Что бы такой мужчина сделал в этой ситуации?
  Он прошел прямо мимо них, через дорогу и вошел в западную часть кладбища.
  Герберт чувствовал себя так, словно попал в другой мир.
  Там, где восточная часть кладбища была относительно светлой и воздушной, западная половина представляла собой сказочный лес, по-своему темный и непроходимый, как туман, окутавший город под холмом.
  Он двигался по рядам дубов и орешников, сладких каштанов и полевых кленов, их голые ветви склонялись друг к другу, как любовники над головой.
  Было бы детской забавой потерять здесь трекеры.
  Герберт не спешил, останавливаясь, чтобы полюбоваться кладкой могил. Мужские гробницы украшали символами их профессий: кнуты и подковы для всадников почтовых ям, художники с палитрами, генералы с миниатюрными пушками. Колонны остались сломанными, когда оборвалась жизнь; Скорбящие женщины сжимали венки или заворачивали урны, навсегда застывшие в каменных мгновениях.
  Он повернул за угол и увидел Египетскую авеню, вход с которой обрамляли обелиски и колонны цветов лотоса, а также крытый коридор, ведущий к кольцу сводов, над которым возвышался огромный ливанский кедр. Несмотря на то, что день был ясным, в коридоре было сыро; пока он шел, вода непрерывными выпуклыми каплями падала из трещины в потолке. Ему представлялись тревожные условия из-за неспокойной души, злобно задумавшейся в одной из погребальных камер, расположенных по обе стороны.
  Он был почти в дальнем конце, когда заметил, что одна из железных дверей в эти комнаты была открыта, хотя лестница, прислоненная к стене снаружи, смягчала сверхъестественное объяснение; даже погребальные камеры требовали ухода.
  Прежде чем Герберт успел подумать о том, что может скрываться внутри - в его воображении, если не внутри комнаты, - он шагнул в дверь и прижался к стене, скрываясь от видимости из коридора.
  Здесь было мало света, но даже при этом он держал глаза закрытыми. Слишком долгое нахождение в комнате с одними гробами для компании могло сделать самого нормального человека нестабильным, и ему оставалось далеко идти куда меньше, чем большинству.
  Снаружи доносились голоса, и было довольно ясно, что они принадлежат его охотникам. Он, конечно, никогда не слышал, чтобы кто-нибудь из них говорил, но то, что они говорили, не оставляло сомнений в их личности.
  «Он, должно быть, прошел через это», - сказал один с устьевым акцентом.
  «Он мог пойти направо на последнем перекрестке». Джорди, вот этот. "Что должно было его остановить?"
  "Впереди круг". Снова первый мужчина. «Я пойду налево, ты - направо. Если он там, мы его прижмем. Терри, вернись тем же путем, которым мы пришли, и проследи по тропинке вверх и вокруг. Наверное, наверху мавзолей. Мы вас там встретим.
  
  Любые претензии, которые у них могли быть на то, чтобы остаться незамеченными или сохранить признанный строй, действительно исчезли. Они казались взволнованными; предположительно, если бы они его потеряли, они бы сильно поссорились. Сделать это один раз было достаточно плохо, хотя, по крайней мере, они это исправили. Герберт не завидовал им, когда они вернутся с пустыми руками.
  Их шаги слегка приглушены влажной поверхностью. Герберт отсчитал назад от шестидесяти, стараясь отделить каждое число словом «тысяча», чтобы не торопиться с последними двадцатилетиями и слишком рано выходить из укрытия.
  Когда истекла минута, он вышел из комнаты.
  Вокруг никого не было, что тоже хорошо; любой, кто его видел, мог с воплем побежать к сторожке, чтобы сообщить, что один из мертвых внезапно воскрес.
  Он пошел обратно по Египетской авеню, убедившись, что никого из его преследователей не видно, и затем целенаправленно, но не торопясь, продолжил путь к главному входу.
  На этот раз его никто не ждал.
  Он повернул налево на Суэйнс-лейн, зигзагообразно прошел по закоулкам, пока не убедился, что они снова каким-то образом не угодили ему на хвост, и дошел до Чолмели-Кресент.
  Дом номер 43 находился на вершине поворота, примерно на одинаковом расстоянии от обоих входов в парк Чолмели. Это был двухэтажный двухквартирный дом с желтой входной дверью слева и эркером справа, как на первом, так и на втором этажах.
  Это было совершенно ничем не примечательное здание. Герберт задумался, сколько подобных фасадов в городе также скрывают темные секреты.
  Герберт подошел к двери и позвонил в звонок.
  Он подождал несколько секунд, ожидая увидеть лицо Элкингтона в окне или, по крайней мере, услышать, как он ходит внутри; но ничего не было.
  Герберт снова позвонил в звонок, интрига перешла в тревогу. и снова никто не ответил.
  Он пошел прочь от дома, всю дорогу и скрылся из виду, ради блага тех, кто мог наблюдать изнутри.
  Он отсчитал на часах десять нескончаемых минут и пошел обратно к дому.
  Размахивая пальцами правой руки, он слегка надавил на область вокруг замка. Он дал немного; на защелку, предположил он, а не в тупик.
  Он вынул из кармана небольшую стальную карточку, вставил ее в щель между дверью и косяком и осторожно пошевелился, пока не нашел язычок замка и не толкнул его обратно.
  О да; это было одним из многих вещей, которым их учили в Леконфилд-Хаусе. Торговцы назвали это «скрытым поиском»; большинство людей назвали бы это «взломом и проникновением», что в сущности и было. Пятеро уже давно подслушивают и грабят Лондон, в то время как напыщенные чиновники в котелках в Уайтхолле делали вид, что смотрят в другую сторону.
  Что касается Пятого, то была только одна заповедь - одиннадцатая: «Не попадись». Некоторые шутники как-то предлагали изменить служебный девиз с regnum defendere, «защищая королевство», на rectum defendere, «прикрывай свою задницу».
  Все они неловко рассмеялись, потому что это прозвучало очень, очень верно.
  Теперь Герберт стал полицейским, защитником и борцом за соблюдение закона, чего никогда не было в Пять; но старые привычки умерли тяжело.
  Герберт с кропотливой медлительностью открыл дверь, ожидая скрипа, но петли казались хорошо смазанными, и он беззвучно вошел внутрь. Он осмотрел замок, когда входил в открытую дверь, и увидел, что она не была взломана.
  Несколько мгновений он стоял как статуя, прислушиваясь к любому шуму.
  Тишина.
  Прямо впереди находилась кухня, а справа - гостиная, которая выходила на улицу через нижнее из двух эркеров. Он увидел пару слегка потертых диванов, письменный стол, книги, набитые сутулыми плечами на выбеленных полках; и Элкингтон, лежащий на полу, его запястья связаны за спиной галстуком, лодыжки связаны ремнем, а во рту заткнуто кухонное полотенце.
  Когда Герберт подошел ближе, он почувствовал запах хлороформа; но Элкингтон двигался, поэтому доза не могла быть смертельной.
  Герберт присел перед лицом Элкингтона. Элкингтон посмотрел на него широко раскрытыми глазами, а затем взглянул на потолок.
  Его нападавший был наверху. Герберт кивнул, показывая, что понял; затем он приложил палец к губам, давая знак Элкингтону замолчать, когда Герберт развяжет его.
  Теперь очередь Элкингтона кивнуть.
  
  Герберт высвободил импровизированный кляп, позволяя Элкингтону сглотнуть воздух. Затем он расстегнул завязку на запястьях и пояс вокруг щиколоток и помог Элкингтону сесть.
  «Потри их, верни кровообращение», - прошептал Герберт.
  Элкингтон хотел подняться на ноги и броситься наверх, но Герберт остановил его; лучше подождать несколько минут и заставить его конечности снова заработать.
  Бутылка хлороформа стояла на столе неподалеку.
  "Как ты себя чувствуешь?" - спросил Герберт.
  «Довольно одурманен».
  «Сколько раз он применял хлороформ?»
  «Три или четыре; Я не могу вспомнить.
  «Он был здесь, когда вы приехали?»
  "Должно быть. Застал меня врасплох.
  «И это было пару часов назад, - подумал Герберт.
  Он оглядел комнату и вспомнил, что Розалинда говорила о соседях по дому у Стенснесса; Трудно представить себе одного и того же человека, читающего Теккерея, Висдена и непристойные трехпенсовые памфлеты викторианской эпохи, хотя в книжных шкафах и на подборке гравюр на стенах все появлялось щекой к щеке, - подражая Стаббсу в мультфильмах Панч, а жутко китчевым рыщущим тиграм. стилизованные джунгли - тоже казались экстравагантно католическими.
  Элкингтон с трудом поднялся на ноги. Герберт приподнял брови, и Элкингтон кивнул; да, он был в порядке.
  Они медленно и тихо поднялись наверх, Герберт шел впереди.
  На первом этаже было четыре двери: одна прямо перед ними, когда он стоял на площадке, две справа от них и одна прямо позади.
  Сначала он попробовал тот, что прямо впереди. Он был скромным до спартанского; односпальная кровать, деревянный стул и потрепанный комод, на котором лежала газета Evening News. Он узнал, что заголовок был вчерашним.
  Стенснесс умер с прошлой ночи, и едва ли успел бы вернуться сюда между выходом из Фестивального зала и переходом к Длинной воде.
  Следовательно, это была не его комната.
  Затем была ванная, в которой услуги уборщицы были бы очень полезны, и соседняя с ней комната принадлежала Стенснессу, о чем Герберт догадывался на основании нескольких фактов, которые все более или менее приходили ему в голову одновременно.
  Во-первых, это место выглядело так, как будто взорвалась бомба. Ящики были перевернуты, одежда вываливалась наружу, словно из взорвавшегося чемодана. Матрац перевернулся к стене, и теперь он медленно провисал, перекрученный посередине, как будто он кланялся ему. Белые продолговатые пятна на пожелтевшей штукатурке застенчиво мигали, лишившись покрывающих их картин.
  Во-вторых, человек, ответственный за все это и, предположительно, за нападение на Элкингтона, все еще находился в комнате. Он стоял спиной к Герберту, но его голова была слегка повернута, когда он рылся в стопке бумаг, так что половина его лица была видна - во всяком случае, достаточно, чтобы увидеть, что у него были усы.
  В-третьих, он еще не заметил Герберта.
  По закону, не говоря уже о чем-либо еще, Герберт должен был представиться офицером полиции, прежде чем действовать, но это стоило ему его главного преимущества в этой ситуации, а именно элемента неожиданности.
  Насилие противоречило большинству инстинктов, которыми обладал Герберт, но он знал, что это единственный выход. Он сделал быстрый шаг вперед и бросился в спину мужчине.
  Мужчина, должно быть, почувствовал Герберта в этот момент, потому что, наконец, он начал поворачиваться, но Герберт уже был сверху.
  Он толкнул мужчину на кровать. Когда матрац был снят, мужчина ударился о твердое основание с достаточной силой, чтобы выплеснуть ветер из его легких. Герберт наполовину перекатился через него, схватив мужчину за голову коленом. Мужчина ударил правым кулаком, когда Герберт проходил мимо.
  У этого человека был явно неанглийский оттенок лица. Его лицо было рыхлым, как неправильно поднятое суфле; края казались слегка размытыми, неопределенными. Его усы сидели на корточках под носом, испещренным архипелагами лопнувших кровеносных сосудов; его глаза были прикрыты, его лоб был экстравагантно сморщен, а его темные волосы были уложены в одну из самых ужасных зачесок.
  
  Герберт когда-либо видел.
  Все еще хватая ртом воздух, мужчина снова ударил Герберта.
  Герберт схватился за одно из огромных, похожих на плиту ушей мужчины и ударил головой об основание кровати. Когда он вырвался из рук Герберта, Герберт схватил его куртку за воротник и резко потянул вверх через голову. Руки мужчины тоже поднялись вверх, что, как надеялся Герберт, выведет его из строя еще больше, но на самом деле именно в этом состоянии человек нанес свой первый серьезный удар - удар с разворота, который попал Герберту на полпути между шеей и челюстью.
  Элкингтон теперь присоединился к драке; но хлороформ явно повлиял на него больше, чем он думал, или, по крайней мере, больше, чем он хотел, чтобы думал Герберт. Мужчина ударил Элкингтона по виску, когда молодой полицейский пересек комнату с опущенной головой, и ноги Элкингтона скомкались под ним, когда он упал на пол.
  Герберт цеплялся за куртку оппонента больше из-за упрямства, чем из какого-либо великого тактического императива. Это зашло так далеко, что мужчина явно посчитал лишение прав собственности лучшим вариантом.
  Неуклюже покачивая плечами, мужчина освободил руки, оставив Герберта прижимать куртку к ноющей нижней челюсти, как одеяло безопасности.
  Мужчина пробормотал что-то, что Герберт едва слышал, не говоря уже о том, чтобы понять. Но это натолкнуло Герберта на мысль. Атакованный совершенно незнакомым человеком, мужчина ни разу не кричал о помощи, что наводило на мысль, что он действовал один. Если бы его можно было обманом заставить думать, что у Герберта есть подстраховка ...
  Герберт засунул указательный и средний пальцы правой руки в обе стороны рта, не обращая внимания на вспышку боли в челюсти, и свистнул так громко, как только мог.
  Мужчина посмотрел на него сначала с удивлением, а затем с тревогой. Быстрый взгляд в окно, еще один, чтобы увидеть, блефует ли Герберт; а затем, явно не желая рисковать, мужчина вылетел из двери и спустился вниз по лестнице, как будто его ошпарили.
  Герберт услышал, как открылась и захлопнулась входная дверь, и в доме снова стало тихо.
  Он откинулся на перевернутый матрас и глубоко вздохнул, пока не вернулся к чему-то близкому к спокойствию. Его челюсть была болезненной, но, казалось, не сломана; он все еще мог открывать и закрывать ее, хотя и не без щелчка примерно на полпути. Если бы он когда-либо играл в регби, он, вероятно, нашел бы это ощущение менее новым, чем он сам.
  Когда он позволил куртке мужчины соскользнуть на пол, что-то упало ему на ногу, настолько очевидное, что он проклял себя за то, что не искал этого раньше. Бумажник.
  Удостоверение личности привело Герберта в этот дом; теперь, казалось, такая карта перенесет и его через следующий этап. Согласно аккредитации для прессы, соратником Герберта был Александр Казанцев, лондонский корреспондент советской газеты «Известия».
  Герберт вызвал скорую помощь в Элкингтон, и она прибыла в течение десяти минут; Воздух здесь был еще чист, поэтому задержек на транспорте не было.
  Он чувствовал себя виноватым из-за того, что случилось с Элкингтоном, конечно, чувствовал; и внезапный диагноз врача скорой помощи о том, что любая травма будет временной, только частичный бальзам.
  Со своей стороны, Элкингтона больше всего беспокоила его очевидная неспособность внушить Герберту какие-либо признаки полицейских навыков, подходящих для отряда убийц. Когда они погрузили раненого в кузов машины скорой помощи для поездки в Королевскую больницу Фри в Хэмпстеде, Герберт пообещал, что позвонит позже или, по крайней мере, по телефону.
  Когда они ушли, Герберт вернулся к более важным делам; именно то, что искал Казанцев.
  Вряд ли Герберт мог винить Казанцева в тщательности своих поисков. Теперь, когда он тоже нашел время, чтобы покопаться в атрибутике спальни Стенснесса, он увидел, что Казанцев упустил несколько драгоценных возможных укрытий.
  Оборотная сторона каждой картины была прорезана, подушки и подушки были разрезаны (каким бы ножом он ни пользовался для этой цели, Герберт считал себя счастливчиком, потому что Казанцев не держал его во время их борьбы), половицы разорваны, и из них вырваны куски. плинтусы.
  Жалко, что Казанцев был русским, подумал Герберт; он бы отлично подошел к Five.
  Герберт продолжил с того места, где остановился Казанцев, расширив свои поиски за пределы спальни Стенснесса на остальную часть дома. Еще не было обеда; соседи по дому еще будут работать часами.
  Он ощупал внутреннюю часть духовки, поднял каждую банку и жестяную банку в кладовой, заглянул в шкафы под кухонной раковиной, порылся в почве в оконном ящике, теперь уже забитом зимним паром, открутил основания ламп, вытащил книги с полок, заглянуть за них, пощупать картины и зеркала, встряхнуть шторы, перебирать пальто и куртки с проворством карманника и сваливать одежду из шкафов кучей, неопрятность которой говорила о его растущем отчаянии; поскольку в конце этих гигантских поисков, проведенных более часа в казни, Герберт
  нашел именно то, что, как он считал, натолкнулся Казанцев, а именно ничего.
  Жизнь Стенснесса или, по крайней мере, ее часть, доказательства которой он оставил дома, казалась такой же заурядной, как и жизни подавляющего большинства людей: оплаченные и неоплаченные счета, куча дешевых триллеров и тонкие файлы межведомственных меморандумов, которые могли бы вылечить даже самого рецидивирующего бессонницу.
  Задыхаясь, Герберт прервал свою охоту, чтобы ответить на зов природы, хотя его больше от адреналина помешанного прогресса, чем от суровости упражнения.
  Нацелившись на фарфор, он огляделся, пытаясь понять, где бы он спрятал что-то очень важное. А потом это дошло до него.
  Заставив себя закончить пописать, он застегнул ширинку, опустил сиденье унитаза - видите ли, подумал он, он был бы хорошим мужем, - забрался на сиденье и потянулся к бачку.
  Начиная с дальнего правого угла, он медленно провел пальцами по внутреннему краю цистерны, борясь с естественным желанием сохранить кончики пальцев сухими; В конце концов, вода в цистерне туалета была не более и менее чистой, чем вода в душе.
  На полпути к передней стороне бачка кончики его пальцев коснулись чего-то резинового, и он чуть не подпрыгнул от радости.
  Он потянул достаточно сильно, чтобы оторвать полоску клейкой ленты, которая, как он знал, будет там, и его приз исчез.
  Презерватив.
  Однако не просто старый презерватив. В этом что-то было внутри, и оно было привязано к шее, как воздушный шар, чтобы его содержимое оставалось сухим.
  Узел был настолько тугим, что развязать его одними ногтями было практически невозможно. Он разорвал его зубами, стараясь не повредить то, что было внутри.
  «Никто никогда не использовал презервативы ради вкуса», - подумал Герберт, отхлебывая из глубины горла, когда он открыл шею и извлек содержимое.
  Чего бы он ни ожидал, это, безусловно, было более потрясающим, чем то, что он обнаружил.
  Презерватив содержал статью из «Среда Таймс» о внесении изменений в празднование коронации королевы в июне следующего года.
  Там была карта маршрута: кольцевой участок в центре Лондона, проходящий почти прямо мимо его квартиры, как он заметил, что им очень понравилось.
  Кто-то, предположительно Стенснесс, обвел многие названия мест. В остальном ничего необычного.
  Герберт его почти не заметил. В правом нижнем углу крошечным, но разборчивым шрифтом была написана последовательность букв: XXX CCD GVD RCC DPA XXX CDK S.
  Он предположил, что они, должно быть, имели какой-то смысл, но будь он проклят, если он мог видеть что.
  Он прочел их еще раз.
  XXX CCD GVD RCC DPA XXX CDK S.
  Во всяком случае, во второй раз они казались еще более непонятными.
  Герберт утешал себя мыслью, что, получив за одно утро более чем изрядную долю возбуждения, он едва ли был в лучшей форме для взлома кода.
  Он сунул загадочную статью «Таймс» во внутренний карман пиджака, провел еще двадцать непродуктивных и все более нерешительных минут, осматривая остальную часть дома в поисках чего-нибудь неопределенно важного; а затем, заранее убедившись, что берег свободен, он покинул 43 Cholmeley Crescent.
  Это были даже деньги, которые по крайней мере один из головорезов ждал его на станции Хайгейт, поэтому вместо того, чтобы вернуться туда, когда он достиг Арчвэй-роуд, Герберт вместо этого свернул с холма. До станции «Арчвей» было добрых десять или пятнадцать минут ходьбы, но он мог сэкономить время, если это означало уйти незамеченным.
  Он прошел под большим автомобильным мостом, который каждый год вносил более чем справедливую долю в ужасающее число самоубийств в столице, и вспомнил слова Фрейда о том, что человеческая жизнь - это долгая борьба с инстинктом смерти.
  «Не для него, - подумал Герберт; не сейчас, по крайней мере. Он не мог вспомнить, когда в последний раз чувствовал это… ну, не обязательно счастливым, но определенно живым.
  Рак с Казанцевым, должно быть, пошёл ему на пользу. Нет ничего лучше опасности, чтобы придать человеку жизненную силу. Мужчины, которые стремились защитить тело любой ценой, умирали много раз; но у тех, кто рисковал своим телом, чтобы выжить, как у мужчин, был хороший шанс выжить.
  Он много лет не радовался своему дню рождения.
  Эти мысли, должно быть, отвлекли его, потому что прежде, чем он это понял, он был не только на станции Арчвей, но и практически у билетных касс, и именно тогда он увидел человека, которого он окрестил Бобом.
  На Бобе было другое пальто, по которому Герберт предположил, что оно двустороннее, а Боб просто вывернул его наизнанку. Однако даже если бы Герберт не узнал лицо Боба, он бы
  
  узнал его по ботинкам. Какой бы ни была возможность Наблюдатели переодеться во время наблюдения, у них редко было время или желание сменить обувь. На Бобе были те же бесформенные, слегка непривлекательные коричневые туфли на шнурках, которые Герберт заметил во время поездки на метро от Лестер-сквер.
  Герберт заметил его еще по одной причине. После внезапного движения второе, чего следует избегать любой ценой при ведении наблюдения, - это «надувание на воздух» - смещение без видимой цели.
  Опытный оперативник всегда будет выглядеть так, будто у него есть цель, даже если это не более чем ожидание кого-то. Но Боб устраивал такое зрелище - глаза метались, ходили туда-сюда, постоянно смотрели на часы, - что он выглядел бы странно даже для… ну, даже для Ханны Мортимер, подумал Герберт, даже для слепой девушки.
  Боб был так занят осмотром, что еще не видел его. Герберт отвернулся от него и как можно быстрее и ненавязчивее прошел через билетный барьер. Вместо того, чтобы стоять на эскалаторе и позволить ему спуститься на платформу, Герберт пошел по левой стороне, чтобы сохранить дистанцию ​​между собой и Бобом, не решаясь повернуться назад, чтобы посмотреть, идет ли Боб за ним.
  Удача была на стороне Герберта; поезд, идущий на юг, прибыл на платформу точно в то же время, что и он. Обычно приходилось терпеть ожидание в несколько минут. Судя по плотно набитым вагонам, с последнего поезда должен был быть большой перерыв. Северная линия, вероятно, пострадала из-за отмены рейсов или задержек из-за тумана, если не здесь, то в городе.
  Герберт втиснулся в борт и пролез сквозь толпу, чтобы лучше скрываться из виду, если бы Боб последовал за ним вниз.
  Двери остались решительно, упорно открытым. Герберт предположил, что когда дело доходит до метро, ​​быстрый выход и плавный вход - это слишком много, чтобы просить.
  «Давай, - беззвучно призвал он. Увидеть Боба было шоком; Герберт не сможет расслабиться, пока поезд не возобновит свой путь без Боба.
  Тем не менее двери не закрывались.
  Герберт обрушил невысказанные проклятия на виновных; идиоты, пытающиеся затащить на борт негабаритные чемоданы, или водитель, который соскочил поболтать с товарищем, или диспетчер сигналов, удерживающий красный свет, - или все вышеперечисленное.
  И там был Боб, выбегавший на платформу. Поскольку никто все еще не ждал, он знал, что найдет Герберта в поезде или нет вообще.
  Боб какое-то время постоял, казалось, не зная, что делать.
  Он не мог быть уверен, что видел Герберта, иначе он прыгнул бы в ближайший вагон - которым оказался Герберт - и начал бы смотреть в тот момент, когда поезд тронулся, после чего, возможно, буквально аудитория.
  Нет, он колебался, потому что знал, что, если бы он сел в поезд, а Герберта там не было, он бы без всякой причины покинул бы свой пост наверху и, следовательно, получил бы ковровое покрытие еще большего размера, чем два других марионетки.
  Близко, - пожелал Герберт двери. Близко.
  Боб двинулся к поезду.
  Он был в нескольких ярдах от двери, через которую Герберт вошел в карету. Если Боб сейчас подойдет, он обязательно увидит Герберта. Да, там было тесно, но спрятаться в таком тесном пространстве все равно было сложно.
  Герберт посмотрел в дальний конец экипажа и с тревогой увидел, что даже если он сможет пробиться сквозь толпу до того, как Боб сядет на борт, этого все равно будет недостаточно.
  Незваный обрывок тренировки Наблюдателя всплыл на поверхность.
  Общепринятое мнение гласило, что средний человек будет искать последователя на расстоянии от десяти до двадцати ярдов, а это как раз тот диапазон, на котором большинство людей предпочитало следовать.
  Поэтому вероятность того, что его заметят, будет ниже, если он будет отступать дальше или, как это ни парадоксально, если приблизиться.
  Если подойти ближе. Герберт оказался быстрее, чем он думал. Он уже возвращался сквозь толпу к двери, как будто Боб был старым другом, которого он собирался обнять.
  Поспешность Герберта заставила его наступить кому-то ногу и локтем другого человека по почкам, и, бормоча шквал извинений, он продолжал идти.
  Боб сел на борт в тот момент, когда Герберт подошел к двери.
  Казалось невероятным, что он не увидит Герберта, потому что он находился прямо перед ним, достаточно близко, чтобы быть любовниками. Герберту пришлось слепо и нелогично поверить в теорию.
  Боб оглянулся через плечо Герберта, буквально через его плечо, на остальную часть экипажа, изучая их лица в поисках любого признака того, кто ближе к нему, чем все остальные.
  Двери зашипели, явно готовясь к закрытию, и Герберт подавил абсурдное желание рассмеяться. Проведя так долго или, по крайней мере, так долго, желая, чтобы двери закрылись,
  
  теперь он отчаянно нуждался в том, чтобы они оставались открытыми еще несколько секунд - достаточно долго, чтобы Боб решил, что ошибся, и отступить на платформу.
  Чудом именно это и сделал Боб.
  Поезд был слишком переполнен, и Герберт был слишком потрясен, чтобы попытаться расшифровать странные каракули внизу карты коронации. Он вытащил из кармана список делегатов конференции и, держа его в дрожащих руках, просмотрел его в поисках имени Казанцева.
  Казанцева в списке не было. Да и других русских тоже не было.
  Герберт проверял трижды, в последний раз пробегая пальцем по списку имя за именем, и ему приходилось сознательно останавливать себя, произнося слова, как на уроке лечения.
  Точно нет. Ни Казанцева, ни русского.
  Как ни трудно было поверить в это, Герберту казалось, что де Вер Грин говорил правду: конференция не имела никакого отношения к этому делу.
  Вместо этого казалось, что коронация каким-то образом была замешана, и это могло быть только плохой новостью; не в последнюю очередь потому, что это подняло бы это дело до уровня, слишком стратосферного для такого низкого человека, как он.
  Что ж, если бы ему пришлось отказаться от этого, он бы сделал это только тогда, когда его заставили, а не раньше. А пока ему нужно больше информации; в частности, он хотел узнать как можно больше о Казанцеве, и для этого оставалось только одно место.
  На Лестер-сквер, где Герберт пересел на поезд, теперь отчетливо виднелись клочья смога, даже так далеко под землей.
  Он прошел мимо жениха и невесты, последний в своем фраке, а первый в свадебном платье, почти черных от грязи. Вокруг них прыгала фаланга служанок и подружек невесты.
  «Мы уже поженились, - объяснял жених прохожему, - но это единственный способ попасть на ресепшн. На улицах не осталось такси, и даже если бы они были, они не могли бы увидеть, куда они едут ».
  «Вы только посмотрите на мое платье», - сказала невеста. "Он испорчен!"
  «Ну, это не значит, что тебе это снова понадобится», - ответил жених.
  "Дерзкий!" она засмеялась и мягко, игриво ударила его.
  «Два счастливых лица, - подумал Герберт. вокруг было не так много других, это точно. Конечно, де Вер Грин не выглядел бы слишком счастливым, когда узнал бы о том, что собирался сделать Герберт.
  Вернувшись в Леконфилд-хаус, Герберт попросил не де Вер Грина, а Патрисию Драммонд-Фрэнсис, королеву реестра.
  "Герберт!" - воскликнула она, спеша через холл, чтобы поприветствовать его, прежде чем поцеловать его, твердо и влажно, в обе щеки. «Как жизнь в армии? Почему ты больше никогда не возвращаешься и не видишь своих старых друзей? Что ты здесь делаешь?"
  Последний, подумал Герберт, был вопросом, в котором Патрисия могла справедливо сделать ударение на любом из пяти задействованных слов.
  «Мне нужно взглянуть на одно из ваших файлов», - сказал он.
  - Сегодня утром ты тут баловался.
  «Новости путешествуют».
  «Это как-то связано с этим?»
  Герберт кивнул, зная, что Патрисия поймет его нежелание так скоро вернуться в де Вер Грин. Она разделяла мнение Герберта о его бывшем начальнике и знала, что, имея дело с таким человеком, как де Вер Грин, чем больше информации нужно передать до начала битвы, тем лучше.
  Патрисия провела Герберта обратно через ворота безопасности в Реестр, где хранились все файлы. Содержимое занимало весь первый этаж с замурованными кирпичом окнами и стальными решетками; и редко кто председательствовал над вотчиной с такой доброжелательной твердостью, как Патриция.
  Все ее подчиненные были дочерьми из высшего общества или служебных семей, прямо из родиновских или швейцарских финишеров, со строго трехчастным словарем («да», «правда?» И «кошмар», последнее растянуто на несколько слогов) и небольшими амбициями. за то, чтобы жениться как можно быстрее и удобнее. «Если мне будет скучно, - восклицали они, - я бы предпочел, чтобы господин скучал!» Патрисия
  
  работали с ними как с директрисой и читали их мысли, как если бы они были телепатами.
  Будь она мужчиной, она бы уже была генеральным директором; будь она мужчиной, и если бы она тоже была одета в ту роль, то это было. Одеждой Патрисии по умолчанию были старые вельветовые ткани и заплатанные майки, испещренные несколькими комками земли, которые не застряли у нее под ногтями.
  Ее истинная натура - грубая прогулка на природе, охота и веселые хоккейные клюшки - компенсировала то, как она держала ее слегка запрокинутую назад, манеры, которые она приняла не из-за каких-либо представлений о превосходстве, но (и Герберту понадобилось много времени, чтобы поработать это наружу), чтобы скрыть зарождение двойного подбородка.
  «О, - сказала она, - и с днем ​​рождения».
  «Как ты это запомнил?»
  «Я все помню, Герберт», - сказала Патрисия с притворной надменностью, задерживая паузу на идеальную секунду, прежде чем рассмеяться.
  «Ты чудо».
  «Один из семи. А как зовут? "
  «Александр Казанцев».
  "Запиши это." Она указала на стопку бланков запросов. Возможно, она была на стороне Герберта, но по-прежнему сохраняла театральную приверженность правилам.
  Он написал, как просили, и подписал неразборчивую подпись. Патрисия взяла листок и просмотрела его, словно проверяя на непристойность.
  «Я буду как можно быстрее», - сказала она.
  "Огромное спасибо."
  "Тебе придется прочитать это здесь". Обычная практика заключалась в том, чтобы подписать файлы и отнести их в собственный офис, но это явно не могло относиться к приезжающему детективу. «Вокруг спины есть пара столов». Патрисия указала на лес металлических стеллажей.
  Герберт улыбнулся своей сердечной благодарностью; он знал, что она сильно рискует, помогая ему.
  Патрисия исчезла, ее пышные юбки придавали ей вид галеона под полным парусом под шлемом из волос, который понравился бы валькирии.
  Герберт посмотрел на фотографии на ее столе; по одному из ее пяти сыновей в возрасте от двадцати пяти до пятнадцати лет, увековеченных в сепии в разных точках вокруг ее трона.
  Патрисия держала на столе небольшой транзисторный радиоприемник, и Герберт слушал его, отсчитывая минуты. Автомобильную ассоциацию осаждали звонками. Накануне вечером автомобилисты просили совета по поводу условий, а сегодня утром те же автомобилисты звонили и стонали, что их ввели в заблуждение. Думая, что туман продлится всего несколько часов, АА, по-видимому, предложили людям парковаться на переулках под фонарными столбами и оставлять свет включенным, чтобы предупреждать водителей о своем присутствии. Теперь у всех этих машин были разряженные батареи, и фургоны AA не могли пробраться сквозь туман, чтобы дать им толчок.
  Патрисия вернулась в кратчайшие сроки, швырнула перед Гербертом небольшую папку из манильской бумаги и без перерыва устремилась вперед. За время ее краткого отсутствия уже образовалась небольшая очередь из желающих забрать или вернуть файлы.
  Герберт открыл папку и начал читать.
  Казанцев казался добросовестным журналистом "Известий". Он прибыл в Лондон девять месяцев назад и находился под усиленным наблюдением до конца июня, когда наблюдение было прекращено «из-за отсутствия какой-либо шпионской деятельности со стороны субъекта».
  В течение этого периода он посетил советское посольство в Кенсингтонском дворцовом саду только три раза, и все это было связано с простыми административными целями, связанными с аккредитацией прессы или необходимостью получения визы.
  По крайней мере, в это Герберт был уверен; Вероятно, в Лондоне не было здания, за которым наблюдали бы с большим рвением, чем за советским посольством. Five’s Watchers разместились в припаркованных снаружи автомобилях (которые меняли нумерацию и перекрашивали каждые несколько месяцев) и в зданиях напротив. Они постоянно снимали приходы и уходы и неизбежно реквизировали каждый новый и улучшенный микрофон для прослушивания, на который Five попала в свои грязные руки.
  Для этого была веская причина. Из всего персонала советского посольства - а среди противоборствующих стран Лондон был вторым по значимости станцией Москвы после Вашингтона - только около трети были настоящими дипломатами. Еще треть принадлежала МГБ, советской гражданской разведке, а последняя треть была прикреплена к ГРУ, военной разведке.
  К файлу были приложены переводы нескольких статей Казанцева. Один был отклонен анонимным каракулем на полях как «ужасный скучный мусор», но на самом деле большинство
  
  казался Герберту интересным и в высшей степени читабельным.
  Само по себе это ничего не значило. Если кто-то умел писать достаточно хорошо, чтобы выдать себя за журналиста, тогда мир шпионажа был для него настоящей устрицей. В отличие от дипломатов, репортеры могли отправиться куда угодно, от трущоб до дворцов и во все места между ними, встречаясь с людьми из самых разных слоев общества. Редкий журналист мог хранить секреты, как шпион, но это не значило, что таких людей не существовало.
  Возможно, если бы Казанцева отправили в Лондон в те дни, когда Герберт был Наблюдателем, за ним следили бы более эффективно, и Файв был бы менее склонен увольнять его как стандартного корреспондента. Ни один репортер, которого когда-либо встречал Герберт, не стал бы обыскивать дом на Чолмели-Кресент, как это сделал Казанцев. Половые доски и плинтусы были отличительной чертой профессионала, человека, изучившего свое ремесло в школе МГБ, а не в газетах «Правды» или ТАСС.
  Что бы ни делали или не говорили Пять файлов, Казанцев был шпионом, в этом Герберт был уверен; и иностранный шпионаж был единственной вещью, которую полиция всегда оставляла в покое. Грабители, насильники и даже убийцы платили по десять пенни, но международные интриги означали политику, а полиции нравилось держаться как можно дальше от политики.
  Это была дилемма Герберта; тот, с которым он столкнулся в той или иной форме с того момента, как узнал о причастности де Вер Грина.
  С одной стороны, это явно было дело о шпионаже, даже если Герберт не знал, как именно. Поэтому разумно было бы передать его Five и покончить с этим.
  С другой стороны, было совершено убийство; и Пятеро, что бы они ни делали или не могли делать, не были бы особо озабочены привлечением убийцы к ответственности и не имели бы особой квалификации для этого.
  И это даже не говоря о личных интересах Герберта. Он устал быть сторонним наблюдателем, которого обманывают с пустыми делами. Это был его шанс сделать что-то особенное, использовать свой опыт и связи; и показать Тайсу, что его поддержка, столь же желанная, как и неожиданная, не была потеряна.
  Герберт вертел все это в голове, когда его мысли прервали голоса из соседнего дома. Между столом, где он сидел, и кабинетом де Вер Грина была лишь тонкая перегородка. И де Вер Грин рассердился; настолько сердитый, что его голос с легкостью проникает сквозь перегородку.
  "Что ты имеешь в виду, потерял его?" он говорил.
  «Он дал нам ускользнуть на кладбище, сэр», - последовал ответ от человека с устьевым акцентом, которого Герберт услышал на Египетской авеню на Хайгейтском кладбище, когда скрывался в погребальной камере.
  Герберт перестал дышать. Это де Вер Грин приказал следовать за ним.
  «И это был последний раз, когда вы его видели?» - спросил де Вер Грин.
  "Да сэр."
  Если двое других головорезов тоже были там, они не возражали. Когда дело дошло до инцидента на станции Арчвей, подумал Герберт, Боб, должно быть, решил, что благоразумие было лучшей частью доблести. Его чувство самосохранения было явно лучше, чем его способность к наблюдению.
  Это было достаточно серьезно, подумал Герберт, что головорезы пришли сюда с самого начала. Наблюдатели не действовали из Леконфилд-хауса из опасения, что они будут слишком опознаваемы для Советов. Вместо этого они обосновались в четырехэтажном георгианском доме без опознавательных знаков на Кларенс-Террас, на юго-западной стороне Риджентс-парка. Герберт знал это здание не хуже своей квартиры. В качестве старшего наблюдателя Герберт приходил в Леконфилд-хаус чаще других; Большинство Наблюдателей посещали бы Леконфилд-Хаус раз в год, если это так.
  «Так где он сейчас?» - рявкнул де Вер Грин. Здесь нет дорогих мальчиков.
  Герберт не удержался. Он встал, прошел за угол и вошел в кабинет де Вер Грина, где ненадолго развлекался, пытаясь понять, кто из четырех мужчин выглядел наиболее удивленным его внешностью.
  «Прямо здесь, - сказал Герберт.
  Спор бушевал минут пятнадцать, сначала взад-вперед, а потом в никуда.
  Де Вер Грин, разбрасывая милых мальчиков, как конфетти, заверил Герберта, что решение отправить Наблюдателей - давно изгнанных из комнаты - следовать за ним не было ничего личного. Он просто хотел знать, куда пошел Герберт и что он нашел. На самом деле, джентльмен с джентльменом, он скорее надеялся, что Герберт будет так добр, что поделится с ним такой информацией.
  Нет, сказал Герберт; Это было простое и ясное расследование убийства. Если де Вер Грин хотел что-то внести, он должен это сказать; если нет, он должен оставить его в покое. Де Вер Грин был явно
  что-то скрывает, добавил Герберт; иначе почему бы ему выследить его? И при чем тут Казанцев, которого Герберт нашел в доме Стенснесса?
  Де Вер Грин, конечно, не мог бы осмелиться говорить от имени Казанцева, но само присутствие корреспондента указывало на то, что это выход из лиги детективного инспектора. Герберту следует просто передать это Пятому и покончить с этим.
  Это не была просьба; это было ясно.
  Герберт подумал о том, что сказал Тайс о лояльности и юрисдикции, и принял решение почти сам того не осознавая. Если бы де Вер Грин не имел ничего конкретного, чтобы показать, что Пятерка заслуживает контроля над этим делом, то Герберт не передал бы его.
  После периода взаимного, сердитого молчания де Вер Грин попробовал другую тактику.
  Он сказал, что опасается, что убийство Стенснесса было вопросом национальной безопасности. Не обязательно само по себе, но, возможно, как часть более широких ответвлений. Он расскажет Герберту то, что знает, если Герберт, в свою очередь, расскажет ему то, что ему удалось найти. Они могли помочь друг другу.
  Герберт сказал, что это негласное признание того, что де Вер Грин изначально экономил на правде.
  - Профессиональная опасность их взаимных занятий, - ответил де Вер Грин. По рукам?
  Ты первый.
  «Я, э-э, я…» Де Вер Грин сложил руки, в котором Герберт никогда не видел его такого раскаяния. «Я ввел тебя в заблуждение, дорогой мальчик. Ранее."
  Герберт ничего не сказал, заставляя де Вер Грина заполнить тишину, что он и сделал.
  «Я сказал вам, что когда я увидел Стенснесса на конференции, он сказал, что для меня нет ничего нового. На самом деле это не было правдой… - Де Вер Грин замолчал, его внутренний герой всегда находился на поверхности. «Он сказал мне, что у него есть что-то, что изменит мир».
  "Изменить мир?"
  "Изменить мир."
  "Это означает, что?"
  «Дорогой мальчик, если бы я знал это, мы бы не попали в эту проблему».
  «Что он предлагал с этим что-то делать?»
  «Он не сказал. Просто то, что он скоро свяжется со мной ».
  «В ближайшее время? Не прошлой ночью?
  "Это правильно."
  "Он не нашел времени и места?"
  "Нет"
  "И что это было?"
  «Это, дорогой мальчик, было очень хорошо». Де Вер Грин криво улыбнулся. "Услуга за услугу."
  Итак, де Вер Грин солгал раньше. Чего еще Герберт на самом деле ожидал, зная, что он сделал с этим человеком? Во всяком случае, сейчас де Вер Грин оказался более склонным к сотрудничеству, и Герберт тоже многое знал.
  Так что, если Герберт действительно хотел узнать, кто убил Макса Стенснесса и почему, ему нужна была вся помощь, которую он мог получить.
  Герберт вытащил из кармана карту маршрута коронации и передал ее де Вер Грину. «Я нашел это приклеенным к внутренней части бачка унитаза», - сказал он.
  Де Вер Грин на мгновение поморщился, по-видимому, от невыразимо плебейской природы слова «туалет».
  «Я понятия не имею, что это означает», - добавил Герберт. «Но я уверен, что это должно быть каким-то образом связано, хотя бы с учетом того, на что Стенснесс пошел, чтобы скрыть это. Если бы он просто оставил это открытым текстом, одну ненавязчивую статью среди многих, я сомневаюсь, что заметил бы это ».
  Де Вер Грин изучил бумагу. Некоторые географические названия были окольцованы; десять или двенадцать при быстром подсчете, среди них здание парламента, Мальборо-хаус и площадь Пикадилли.
  Они могли, подумал Герберт, сойти за каракули, те узоры, которые человек делал бы, ожидая телефонной связи или скучая на встрече; но когда те же самые шаблоны были скрыты в
  
  презерватив в бачке унитаза, это совсем другое дело. Обыденное мгновенно стало подозрительным.
  «Боже, помоги нам», - сказал де Вер Грин. «Боже, помоги нам всем». Он взглянул на Герберта. "Вы понимаете, что это значит?"
  "Какие?"
  «Что коммунисты хотят убить монарха».
  «Это самая нелепая вещь, которую я когда-либо слышал», - сказал Герберт скорее рефлексивно, чем что-либо еще, потому что он знал, что карта коронации должна что-то значить, а теория де Вер Грина была настолько хороша, насколько он мог придумать.
  «Дорогой мальчик, как ты думаешь, что это за отмеченные точки? Места для сэндвич-киосков? Если вы проработаете здесь достаточно долго, вы в конечном итоге поверите в шесть невозможных вещей еще до завтрака. Почему это так смешно? Американцы параноидально относятся к попыткам коммунистов убить своего президента, не так ли? »
  «Американцы в плену у этого сумасшедшего Маккарти, - сказал Герберт. «Это будет трагический день, если мы когда-нибудь последуем этому примеру».
  «Кроме того, - продолжил де Вер Грин, как будто он ничего не слышал, - британцы беспокоятся о том, что нашему премьер-министру тоже грозит опасность, особенно после того, как он и Рузвельт избили Сталина в Ялте. Вы знаете, Сталин не забыл. Дядя Джо будет помнить оскорбления по отношению к нему до скончания веков. Но, в отличие от президента, Черчилль не глава государства?
  «Роль монарха в основном церемониальная».
  «Возможно, но значение этой королевы для Британии выходит далеко за рамки ее официальной роли. Она молода и очаровательна; люди ждут, что она поможет этой стране наконец избавиться от летаргии войны и вернуть Великобритании ее законное положение на вершине мировой политики ».
  «Говорят как настоящий патриот», - подумал Герберт. «Это все еще не имеет смысла», - сказал он.
  «Напротив, милый мальчик. Вы не представляете, насколько хорошо вы сделали эту информацию. Уже давно ходят слухи о том, что какое-то крупное подпольное движение планирует то, что, я считаю, они называют «зрелищным». Это должно быть оно. Что в самом деле может быть зрелищнее? »
  "Но как? И почему?"
  «Дорогой мальчик, если ты продолжаешь мыслить такими ограниченными, общепринятыми моделями, мы никогда не сможем решить эту проблему». Мы, отметил Герберт; не ты, но и я тоже. «Любой акт фанатизма имеет смысл, если человек достаточно искривлен, чтобы увидеть логику. Холодная война стала более холодной и напряженной, чем когда-либо прежде. Помните, что произошло пару месяцев назад? На том забытом богом архипелаге у берегов Австралии?
  Герберт кивнул; Британцы успешно взорвали атомную бомбу, став третьей страной в мире, располагающей ядерным оружием.
  «Вот ты где», - сказал де Вер Грин. «Получается двое против одного. Плохие шансы для Сталина, который, согласно каждой разведывательной информации, поступающей из Москвы, становится все более параноиком и непредсказуемым, даже по его собственным легендарным стандартам. У него есть легионы людей, достаточно послушных и находчивых, чтобы сделать что-то подобное ».
  "Но почему?"
  «Представьте себе разрушение, моя дорогая старушка. Представьте себе удар по капитализму и глубоко немарксистской доктрине наследственной монархии. Помните Франца Фердинанда и Гаврило Принципа, и гранаты, и пистолеты, и процессии, и то, что произошло потом? Вспомни и вздрогни ». Де Вер Грин откинулся на спинку стула. «Что ж, это определенно изменит мир, мы должны дать ему это».
  Де Вер Грин, как и следовало ожидать, потребовал, чтобы Five взяли на себя дело теперь, когда это явно было вопросом национальной безопасности.
  Герберт стоял твердо. Он напомнил де Вер Грину, что произошло в последний раз, когда он позволил ему грубо ехать, и сказал, что, если он должен передать контроль, он сделает это только после того, как это будет согласовано с обеими сторонами.
  Затем он позвонил Тайсу и сообщил ему обоим, что они нашли и чего хочет де Вер Грин. Тайс сказал, что сейчас приедет. Однако сначала, учитывая очевидную серьезность открытия, ему нужно будет предупредить комиссара, сэра Гарольда Скотта.
  Если комиссар приедет, то приедет и Силлитоэ, начальник Пятого; но его не было в городе, и он не вернется до воскресенья.
  В отсутствие генерального директора де Вер Грин, хотя и явно недоволен численным превосходством, считал себя достойным представителем Пятерки.
  
  По крайней мере, срочность и кратковременное уведомление избавили обе стороны от обычной суматохи бобов и набобов на таких мероприятиях. Герберт уже имел опыт работы с мириадами застойных слоев Five, и в Скотланд-Ярде дела шли не лучше; под Скоттом были плоты заместителей комиссаров, помощников комиссаров, заместителей помощников комиссаров и командиров.
  Итак, Герберт и де Вер Грин просидели полчаса в молчании, которое только благотворительная организация могла бы охарактеризовать как дружеское, ожидая прибытия лучших представителей Метрополитена. Усилия Де Вер Грина в разговоре были разбиты о камни бесстрастия Герберта, поскольку мысли Герберта лениво катились над собой через клубящиеся токи связи.
  Август 1914 года, Сараево. Эрцгерцог Франц Фердинанд, едущий в кортеже по улицам, заполненным густыми толпами, дважды подвергся нападению сербских националистов; с гранатами, которые он выживает, и с пистолетом, которого у него нет.
  В 1917 году королевская семья меняет свое название с Саксен-Кобург-Гота на Виндзор, потому что немецкое имя считается непатриотичным в военное время. Однако его личный состав и происхождение остались неизменными.
  Июль 1918 г., Екатеринбург. Царь Николай, Царица Александра и остальные члены последней императорской семьи России были застрелены и заколоты отрядом большевиков.
  Июнь 1941 года. Гитлер вторгается в Советский Союз. Четыре года спустя, когда на Восточном фронте погибли миллионы людей, Третьего рейха больше нет, а ненависть к Германии заклейменна в сознании советских людей.
  Добавьте к этому тот факт, что коммунизм по определению был безбожным, тогда как монархии были основаны на божественном праве на власть; затем добавьте все моменты, о которых говорил де Вер Грин - охоту на ведьм Маккарти, паранойю Сталина, вновь обретенный ядерный потенциал Великобритании - и Герберт больше не считал теорию убийства абсурдной. В этом была логика; логика, а значит, и угроза.
  «Покажи мне, что у тебя есть», - сказал Скотт, когда он и Тайс были установлены и принесли кофе.
  Во время ожидания Герберт неплохо проявил себя. Он делал заметки о возможностях карты Стенснесса; теперь он сверялся с этими записями, пока говорил.
  По его словам, коронация должна состояться 2 июня следующего года. Маршрут был определен следующим образом. Королева покидает Букингемский дворец в 10:26 утра, это последняя из пяти отдельных процессий с участием всех, от колониальных правителей до премьер-министров и принцев до королевы-матери. Она ехала в конном экипаже по торговому центру, Нортумберленд-авеню и набережной и прибыла в Вестминстерское аббатство ровно в 11:00.
  Затем должно было состояться служение, продолжавшееся от пяти минут до четырех часов. Это будет транслироваться по телевидению, хотя шествия до и после этого не будут.
  В 2:55 королева покидает аббатство и идет по Парламент-стрит к Уайтхоллу и Трафальгарской площади, где прибывает в 3:07. Оттуда она пошла по порядку: Pall Mall, St. James 'Street, Piccadilly (3:19), Hyde Park Corner, Park Lane, Marble Arch (3:46), Oxford Street, Oxford Circus (4: 00), Риджент-стрит, Пикадилли-серкус (4:10), Хеймаркет и Трафальгарская площадь (4:18), прежде чем вернуться в торговый центр в Букингемский дворец в 4:31.
  Даже если предположить, что внутри самого аббатства не может произойти нападение, где доступ будет строго контролироваться, а безопасность будет строже, чем у барабана, все равно останется два часа того, что Герберт в свои военные дни назвал бы «серьезным воздействием»; монарх на открытых дорогах, на виду у своего народа.
  Да, войска и полиция выстроились бы на маршруте, но даже если бы каждый солдат и констебль в стране стояли бок о бок, они не могли быть абсолютно уверены в том, что прикрыли бы каждого члена толпы, которая наверняка будет насчитывать несколько миллионов человек.
  Как мог видеть сэр Гарольд, Стенснесс обвел двенадцать точек на карте, некоторые из них были сокращены для экономии места. В порядке их появления на маршруте процессии это были: Нортумберленд-авеню, набережная Виктории, Парламент-стрит, Трафальгарская площадь, Мальборо-хаус, Сент-Джеймсский дворец, Сент-Джеймс-стрит, угол Гайд-парка, Оксфорд-стрит, Риджент-стрит, Парк Сент-Джеймс и площадь Пикадилли.
  Герберт прошел через них одного за другим, на каждом шагу пытаясь поставить себя на место потенциального убийцы. Если бы он хотел убить королеву и сбежать, где бы он выбрал удар?
  Он разделил места на три категории: вероятные, возможные и маловероятные.
  Он полагал, что это зависело от того, какое оружие выбрать.
  В таких условиях было трудно смотреть дальше снайперской пули или бомбы, брошенной из толпы.
  Снайперу нужно высокое здание с панорамным видом на процессию и, в частности, на королевскую карету. Правительственные здания будут или, по крайней мере, должны быть труднее доступными, чем
  У Де Вер Грин было запланировано множество встреч - для которых, подумал Герберт, был полдень, полный интриг; как это, должно быть, приятно иметь работу, которая также была вашим хобби - и поэтому с некоторым явным нежеланием предоставил Герберту самому себе, прося только регулярно информировать его об успехах.
  Тайс и Скотт, сделав одинаковые запросы, вернулись в Скотланд-Ярд.
  Итак, подумал Герберт, где дальше?
  Самым простым вариантом было бы пойти в офис «Известий» и арестовать Казанцева. Подойдет обвинение в краже со взломом, не говоря уже о подозрении в убийстве.
  Герберт, однако, считал, что такой образ действий может быть контрпродуктивным. Он уже видел, как Казанцев, загнанный в угол, набрасывается. Повторное выступление с неизбежным упрочнением соответствующих позиций Герберту совершенно не подошло бы. Ему нужны ответы, а не просто мимолетное удовлетворение уголовного обвинения.
  Кроме того, разве русские не должны быть хитрыми? Мягко, мягко, обезьяна-рогалик и все такое.
  Герберт взял ранние выпуски всех трех вечерних газет - Evening News, Evening Standard и Star - у продавца на Керзон-стрит, чьи экстравагантные возгласы «News, Star, Standard!» действовали как своего рода слуховой маяк в тумане.
  Ни в одной из газет не было ничего о трупе в Лонг-Уотере, что облегчало ему обоим, поскольку это был случай, который никоим образом не нуждался в огласке, и был иррационально рассержен, поскольку Макс Стенснесс был явно слишком мал и не важен для газетные столы новостей - те же самые, которые решили отдать полстраницы статуе Эроса на площади Пикадилли, которую убирают.
  От Леконфилд-хауса до квартиры Герберта была минута ходьбы. Он подлил еще угля в огонь, зная, что делает все возможное, чтобы усилить смог, но зная, что альтернатива замораживает его различные придатки, сварил чашку кофе, снял трубку и позвонил в офис «Известий».
  Почти сразу ответил мужчина.
  «Я ищу Александра Казанцева», - сказал Герберт.
  "Кто звонит?"
  Это был сам Казанцев; Герберт знал, что это так.
  «У меня есть твоя куртка, - сказал Герберт. И ваш бумажник, подумал он, и пресс-карту, и все, что вам нужно, чтобы свободно перемещаться. Советский гражданин без документов в Лондоне оказался в большой беде. В конце концов, это была холодная война. Без документов Казанцеву грозило исключение, и это было бы только началом. Все, что британцы могли сделать с ним, было бы просто закуской к тому, что ждало его в Москве.
  «Ах, - задумчиво сказал Казанцев, словно вспоминая давно потерянную любовь, - это мой любимый пиджак. Буду очень признателен, если вы его вернете ».
  Его акцент был сильным и безошибочно русским, но с качеством его английского не было ничего плохого. Герберт решил подыграть ему.
  «И я был бы очень рад сделать это. Однако вы понимаете, что напали на полицейского - на самом деле двоих - и что мы склонны к этому смутно относиться.
  «Я полностью понимаю. Уверяю вас, в моей стране вид был бы намного более тусклым.
  «Итак, я хотел бы сначала немного ... немного поговорить с вами».
  Герберт, возможно, хотел получить ответы, но Казанцев хотел вернуть свои вещи, а также избежать ареста за то, что произошло в Чолмели-Кресент; так что Казанцев нуждался в Герберте так же, как Герберт нуждался в нем, а может, и больше.
  "Конечно." Казанцев, казалось, слегка удивился, что Герберт даже почувствовал необходимость спросить. «У тебя есть то, что я хочу, у меня есть то, что тебе нужно. Сама суть коммунизма, не так ли? » Он рассмеялся так коротко, что Герберт почти не заметил этого, а затем снова стал серьезным. «Я свободен с шести тридцать и позже. Где мы встретимся?"
  Герберт быстро подумал. В офисах «Известий» не было особой приватности, и он знал, что МГБ не любит использовать места встречи в центре Лондона, поскольку они считают, что там слишком много полиции. Одно дело - мертвые капли - в прошлом Герберт проводил бесплодные дни, наблюдая за фонарным столбом за пределами площади Одли, 2, занятие настолько бесполезное, что заставило его серьезно усомниться в сути не только его работы, но и самого существования - но они были вовлечены по своей природе контакта с людьми не было, поэтому риск был признан допустимым.
  Однако когда дело доходило до встреч, МГБ предпочитало более удаленные места: почтовое отделение Уимблдона, эстрада в общественном парке Хендон, ратуша Челси, кафе ABC напротив станции метро Ealing Broadway.
  Ответ пришел к Герберту мгновенно.
  
  «Вы знаете статую Питера Пэна в Кенсингтонских садах?» - спросил он, и быстрый легкий вдох на другом конце провода сказал ему две вещи: во-первых, что Казанцев действительно знал это, а во-вторых, что он тоже знал, почему Герберт спрашивает.
  Туман не означал выходного дня для фонарщиков, этой любопытной породы вампиров, рабочий день которой начинался в сумерках. На самом деле их услуги были даже важнее, чем обычно. Видимые только снизу, янтарные огни, установленные на полпути к тому, что теперь было невидимым плафоном, казалось, без опоры висели в воздухе. Даже голуби, лишенные привычных ориентиров, шли пешком.
  Герберт был в пути с раннего утра, но не чувствовал усталости. Возможно, именно это случилось со всеми людьми, пережившими войну; они пытались, обычно не осознавая, воссоздать эти воспоминания, подыскивая работу, которая требовала долгих часов скуки, перемежающейся короткими эпизодами действия.
  Он вспомнил все те времена, когда он сидел за своим столом, перебирая документы, решимость и энергия, казалось, уходили, как масло из дырявого отстойника, и задавался вопросом, не было ли то, что у него было, не столько болезнью уныния, сколько одной из крайностей, где он мог голодать или переедать, бодрствовать в течение нескольких дней или спать в течение недели, ходить по мокрому цементу или бегать на колесе хомяка.
  У него была пара часов до встречи с Казанцевым, и он не мог добиться реального прогресса, пока не заговорил с русским; Поэтому, позвонив в «Ройал Фри» и убедившись, что ущерб, нанесенный Элкингтону, в значительной степени вызвал острую головную боль, он отправился в больницу Гая, чтобы увидеть свою мать.
  Путешествие было трудным, в нем участвовали три отдельных поезда, но один его пересек. На набережной Герберт наблюдал, как мужчина стоит у края, когда приближается поезд, и знал, что этот человек задавался вопросом, как сильно его будет не хватать, если он просто сойдет с платформы на мгновение раньше серебряной морды прибывающего паровоза и позволит мрачным законам физики сделают все остальное.
  У матери Герберта был длинный список того, что она ненавидела, и самоубийства были на первом месте. По ее словам, нельзя убить себя, потому что жизнь чужая. Один был хозяином своей жизни и тела, но их нельзя было уничтожить. По ее словам, только слабаки совершают самоубийства, и в ее глазах нет большего проклятия, чем быть слабаком.
  Они с Гербертом много раз обсуждали вопрос о самоубийствах и в конце концов просто согласились не соглашаться.
  На Лондонском мосту Герберт боролся с приливом, инстинктивно глядел налево и направо вдоль трамвайных путей, переходя дорогу, хотя последний трамвай Лондона был списан пять месяцев назад, и шел по лабиринтной тропе через коридоры больницы, пока не нашел своего мамина палата.
  Мэри была достаточно измучена возрастом и болезнями, и никакое количество макияжа не было по-настоящему эффективным, хотя Бог знал, что она попробовала. Губная помада плотно закреплена, тональный крем и тушь просто так, волосы идеально причесаны. Глаза Герберта по-прежнему приковывали то, как ее полупрозрачная кожа свисала с костей, и пятна печени, усеивавшие ее шею.
  Он встал и несколько секунд смотрел на Мэри, прежде чем она заметила его.
  «Герберт! Я тебя там не видел. Она взглянула на часы, свободно свисавшие с тонкой веточки запястья. «В какое время вы это называете?»
  "Я опаздываю. Сожалею. Вчера ночью в Длинной воде утонул мужчина.
  Мэри предостерегающе подняла руку. «Стой, Герберт. Ты всегда пытаешься сказать мне, что ты задумал, когда ты прекрасно знаешь, я ненавижу слышать обо всех этих болтовнях. Насколько я понимаю, чем раньше ты найдешь новую работу, тем лучше. Если тебе больше никогда не придется иметь дело с другим мертвым телом, это будет слишком рано.
  «Я детектив по расследованию убийств, мама. Трупы в значительной степени идут вместе с работой ».
  "Довольно! Убийства означают убийц, а убийцы опасны. Однажды мертвым телом будешь ты, не дай бог, а где я тогда останусь? Но ты никогда не думаешь об этом, не так ли? Ах, хватит об этом. Поцелуй свою старую мать.
  Она слишком долго цеплялась за него, чтобы успокоиться, а затем оттолкнула его с неожиданной резкостью.
  "Печаль во благо!" она сказала. «От вас пахнет так, как будто вы весь день пробыли в угольной шахте».
  - Полагаю, это туман.
  «Ха! Еще больше мусора, чтобы разрушить мои бедные старые легкие.
  В палате было еще четыре койки, все в настоящее время пустые, но явно используемые; их простыни были смяты, журналы взлетали на подушки, как следы от прилива. Мэри была в ночной рубашке и халате, сидела за столиком рядом с ее кроватью. На столе были сложены три подушки, и она наклонилась к ним, чтобы они поддерживали ее грудь. Ее предплечья лежали на бедрах.
  
  «Они заставляют меня делать какое-то дурацкое дыхательное упражнение», - объяснила она. «Полная трата времени».
  Хрип в ее горле, когда она вдыхала, рассказывал другую историю, как и никотиновые лагуны охры на кончиках ее пальцев. Для Мэри астма и бронхит объединились, сдавив дыхательные пути и наполнив легкие, как если бы они были унитазами. Продвинутые случаи делятся на две категории: голубые пуховики с избыточным весом и розовые пуховики с недостаточным весом. Мэри определенно была одной из последних.
  «Знаете, если бы вы не курили, это поможет, - сказал Герберт. Он подумал, что если кто-то курит, когда болен грудной болезнью, он либо сумасшедший, либо устал от жизни; и его мать не злилась.
  Глаза Мэри вызывающе горели. «Фигня! Курение полезно для меня. Это меня расслабляет, поэтому у меня меньше шансов получить приступ паники. Приступы тревоги смертельны, если у тебя есть то, что есть у меня. Не так ли? Герберт?
  Герберту понадобилось мгновение или две, чтобы понять, что она разговаривает с ним. Его внимание было далеко, переключая различные перестановки Стенснесса, де Вер Грина и Казанцева.
  «Совершенно верно», - сказал он.
  "Вот так. Абсолютно."
  Вошла медсестра. Ей было за сорок, рост был пять футов в кубе, с красным лицом под рыжими волосами, местами переходящими в седые.
  «Это мой сын Герберт, - сказала Мэри.
  «Приятно познакомиться», - сказала медсестра. У нее был ирландский акцент. «Я Анджела».
  «Вы знаете, он детектив Скотланд-Ярда, - добавила Мэри. «Очень важная работа, но ужасные часы. Он редко бывает в гостях и никого не приводит. Как он сможет встретить красивую девушку, если он работает все часы, которые посылает Бог? "
  «Я здесь, - сказал Герберт.
  «Похоже, у вас интересная работа», - сказала Анджела.
  Герберт открыл было рот, чтобы ответить, но Мэри была там первой. «Не трать время на расспросы, Анджела. Ему никогда не разрешают рассказывать о своих делах. Очень тихо. Совершенно секретно. Теперь этот буфер обмена выглядит зловещим ».
  Анжела показала блокнот в общем направлении Мэри. «Еда, которой Мэри Смит следует избегать», - прочитала она. «Молочные продукты, свинина, колбасы, ветчина, бекон, помидоры, солодовый уксус, красное вино, белый сахар, шоколад и поваренная соль».
  "Какие?" - крикнула Мэри, разрываясь между искренним ужасом от этого рецепта и радостью от перспективы добродушной торговли по поводу компромисса. «Ты пытаешься заморить меня голодом или утомить меня там? Было ли создано Национальное здравоохранение для этого? »
  «Пять небольших приемов пищи в день, а не три больших. Так вы избежите этого ужасного ощущения газообразования. Вздутие живота давит на диафрагму, сжимая пространство, доступное для легких, и усиливая одышку ».
  «Если вы собираетесь насадить меня на такую ​​кроличью еду, вы можете хотя бы дать мне отдельную комнату». Как и все хулиганы, подумал Герберт, Мэри толкалась вперед, когда движение было слабым, и отступала, когда столкнулась с серьезным сопротивлением.
  Анджела повернулась к Герберту. «Все они так говорят, когда приезжают. Дайте ей день или два, и она подружится со всеми здесь.
  "Мусор!" крикнула Мэри.
  «Сорок восемь часов до того, как ты будешь играть в бридж, или моя старая мама - голландец».
  "Никогда!"
  Герберт увидел удовольствие от этой схватки на их лицах и на мгновение почувствовал постыдную зависть. Эта медсестра знала Мэри менее тридцати шести часов, и они уже установили шутливые, небрежные отношения, которым он никогда не мог надеяться подражать.
  Узы между матерью и сыном - между этой матерью и этим сыном, во всяком случае - были слишком запутанными и переплетенными, чтобы Герберт когда-либо чувствовал себя по-настоящему комфортно. Их было только двое; его отец умер в Passchendaele до его рождения, и у него не было братьев и сестер. Итак, они кружились в бесконечном па-де-де, находясь между ответственностью и вниманием друг к другу.
  Только когда Герберт покинул больницу, он осознал: его мать, как всегда, озабоченная собой в ущерб всем остальным, забыла о его дне рождения.
  
  Видя свою мать, Герберт часто задыхался и нуждался в воздухе, даже если воздух к этому времени стал заметно буйным, поэтому он прошел по Лондонскому мосту и подумал, что туман хорош по крайней мере для одного; он скрывал некоторые из самых непривлекательных пейзажей Лондона.
  Спустя семь лет после войны обширные районы города все еще были не более чем руинами; сломанные стены скатывались в воронки от бомб, открытые комнаты удивленно моргали, а затемненные промежутки между зданиями представляли собой множество входов в ад. Разрушенные области превратились в клочки джунглей; потрескавшиеся дома тяжело опирались на провисшие деревянные контрфорсы.
  Лица, вырисовывающиеся из мрака, были пожелтевшими за годы лишений. Для большинства мясо и два овоща означали бежевую баранину и две формы пережаренного картофеля. Неудивительно, что он чувствовал себя подавленным; весь город, должно быть, почувствовал себя подавленным.
  Герберт прибыл к статуе Питера Пэна на двадцать минут раньше. Он хотел быть там с полчаса до запаса, но туман заставлял его идти медленно, опасаясь, что он столкнется с чем-то или кем-то, кого не видел, пока не стало слишком поздно, и однажды он свернул не в ту сторону. и пришлось вернуться по его следам.
  Казанцев вышел из тумана как привидение, отсутствующий в один момент, присутствующий в следующий, без перехода между ними. От потрясения Герберт затаил дыхание. Русский был крупнее, чем он помнил.
  «У тебя есть моя куртка?» - спросил Казанцев.
  «Если у тебя есть ответы».
  «Задавайте мне свои вопросы, и я посмотрю, получу ли я ваши ответы».
  «Его английский был безупречным, - подумал Герберт. Но опять же, агенты МГБ посещали Московскую школу иностранных языков, так и должно быть. Советов было много, но любителей редко.
  Герберт достал из кармана полицейский значок и подбросил его перед лицом Казанцева. «Помните, с кем имеете дело, - сказал он. «Детектив-инспектор Герберт Смит, Нью-Скотланд-Ярд. Ты напал на меня ».
  «Нет, инспектор. Ты напал на меня ».
  «Это правда, - безмолвно признал Герберт. «Ты хлороформил моего коллегу».
  Взгляд Казанцева метнулся к месту над левым плечом Герберта, и в мгновение ока Герберт понял и начал двигаться; вокруг спины Казанцева, одна рука обхватывает шею советского, а другая вынимается из его кармана с небольшим кухонным ножом, который он осторожно принес из своей квартиры.
  «Чем бы ни занимался Казанцев, это должно быть важно», - подумал Герберт. Советские власти обычно не были настолько наглыми, чтобы нападать на полицию с такой прямотой.
  "Как много?" - прошипел Герберт.
  "Три." Казанцев знал, что имел в виду: сколько человек ждет?
  "Куда?"
  Казанцев кивнул головой. Один был в том месте, куда он смотрел раньше; один на южной тропе между тем местом, где они стояли, и мостом; и один в другую сторону, на север, к Бэйсуотер-роуд.
  Герберт повернул Казанцева лицом на север. "Как далеко?" он спросил.
  «Двадцать, тридцать метров».
  «Иди», - сказал Герберт. «В тот момент, когда мы очищаем живую изгородь с левой стороны, мы выходим на траву. Мы идем именно туда, куда я говорю. И если вы издадите звук, этот нож пройдет сквозь ваше пальто. Он достаточно острый.
  Люди Казанцева, возможно, скрылись из виду, но они не были вне пределов слышимости. Один крик Казанцева - и они прибегут.
  Герберт и Казанцев ступили на траву и пересекли ее по дуге, достаточно широкой, чтобы обойти коллегу Казанцева, который, предположительно, все еще стоял на тропинке, не обращая внимания на то, что происходило дальше пяти футов от его носа.
  Без комфорта камня под ногами и осознания того, что камень означает путь, означает пункт назначения, Герберт почувствовал прикосновение паники.
  После нескольких шагов он уже не мог сказать, куда они идут, и в таком тумане он ни на йоту не доверял своему чувству направления.
  
  Он дышал спокойно, чтобы не передать свое беспокойство Казанцеву, и утешал себя тем, что даже если бы они не направлялись прямо к Бэйсуотер-роуд, они, по крайней мере, увеличили бы дистанцию ​​между собой и подкреплением Казанцева.
  После того, что могло пройти двадцать ярдов или три мили, насколько было известно Герберту, он решил, что удача благоприятствует смелым, и они сделали достаточный обходной путь.
  Он повернул Казанцева немного вправо.
  И вот они снова вернулись на тропу, прямо у ворот Мальборо.
  Больше удачи, чем суждения со стороны Герберта; но, как сказал Наполеон, удачливый генерал в любой момент может победить хорошего.
  Герберт и Казанцев прошли через ворота на тротуар, примыкающий к Бэйсуотер-роуд. Герберт задумался на мгновение, а затем вспомнил, как следил за чехословацким диссидентом до места за углом, откуда они стояли.
  Большинство людей запомнили пабы, потому что были там с друзьями; Герберт запомнил их, потому что они были естественными местами для вуайеризма, который, поскольку он прошел обучение и заплатил за это зарплату, он решил позвонить в слежку.
  Он обратился к Казанцеву. "Хотите выпить?"
  В таверне для стрельбы из лука было темно и пахло, условия усугублялись соответственно туманом и близостью конюшен для верховой езды. Окна были плотно закрыты от холода и загрязняющих веществ, но густые запахи навоза и гвоздя не мешали им проникать сквозь невидимые щели в кирпичной кладке.
  Внутри было немного пьяниц, но все они были либо слишком пьяны, либо слишком скучно, либо слишком близоруки, чтобы бросить на двух нарушителей более простой взгляд.
  Казанцев заказал виски, Герберт - пинту биттера. Бармен назвал Герберту цену; Герберт дал ему деньги.
  "Нет пожалуйста; позвольте мне », - сказал Казанцев.
  «Да, - ответил Герберт. «Эти деньги поступают из вашего кошелька».
  Казанцев, казалось, был этим удивительно доволен.
  Они нашли столик в углу и сели. Герберт прижал Казанцева к стене на случай, если тот попытается сбежать, хотя это казалось маловероятным. Русский выглядел вполне довольным, оставаясь на месте.
  «Мне вряд ли нужно объяснять вам серьезность ситуации», - начал Герберт и внутренне вздрогнул от того, насколько напыщенно он звучал. «Нападение на полицейского - тяжкое преступление. Вы, наверное, рассказали о случае Бентли и Крейга, тех двоих, которые убили полицейского в прошлом месяце, не так ли? Итак, вы знаете, насколько серьезно мы относимся к подобным вещам ».
  «Хлороформ, ваш коллега, мне очень жаль. Я взял его с собой на случай, если меня побеспокоят. Я слышал, как он вошел; Я подкрался к нему из-за угла и удивил его. К тому времени, как я увидел его форму, было уже слишком поздно; он уже был в отключке.
  «А потом вы связали его и снова и снова нанесли хлороформ».
  Казанцев развел руками, признавая точку. "Я сделал. Но что еще я мог сделать? Первоначальная ошибка всегда хуже. Все остальное только усугубляет это ». Он сделал паузу. «С ним все в порядке? Ваш коллега.
  Герберт попытался понять, сработает ли обращение к состраданию Казанцева, и решил, что в целом это не сработает. «У него болит голова, и его гордость тоже. Кроме этого, с ним все будет в порядке.
  "Хороший."
  Казанцев, казалось, имел это в виду.
  Легче всего, может быть, и разумно, было бы просто арестовать Казанцева; но Герберт хотел получить более широкую картину и рассуждал, что чем менее формально он будет вести дела, тем лучше. Он будет напоминать Казанцеву о своих рычагах давления на него и таким образом искать дивиденды.
  «Помимо нападения, у меня есть ваш кошелек и ваше удостоверение личности, без которых у вас большие проблемы, особенно если я расскажу вышестоящим по пищевой цепочке, как я с этим столкнулся. Вы зарегистрированы как корреспондент газеты, но не как дипломат, поэтому у вас нет официальной защиты ни со стороны международного права, ни со стороны советского правительства. Еще у меня есть покойник, который ...
  "Мертв? Кто?"
  Герберт сомневался, что мог бы выглядеть более потрясенным, если бы попытался. Что бы он ни ожидал от Казанцева, это оказалось не так.
  «Если Казанцев блефует, - подумал Герберт, - он должен был быть в очереди на премию Оскар»; он выглядел вполне искренним в своем удивлении.
  «Макс Стенснесс, конечно», - ответил он.
  "Когда? Как?"
  Герберт начал поправляться. "Я уверен, что ты знаешь не хуже меня".
  "Вы подозреваете меня?" Казанцев развел руками. «Я журналист, а не актер».
  «Ты шпион».
  «Я не актер».
  «Все шпионы - актеры».
  «Если бы я знал об этом первое, поверьте мне, вы бы сказали».
  "Вы действительно не знали?" Герберт слишком поздно понял, что это было невероятно глупо. Никогда не задавайте вопрос, на который можно получить только один ответ; это была пустая трата времени. «Хорошо, - продолжил он. «Стенснесс утонул в Длинной воде, прямо там, где мы только что встретились, где-то прошлой ночью».
  Казанцев отхлебнул виски; аккуратно, без льда. Как и все хорошие русские, он считал разбавление духов кощунством. Его брови слегка приподнялись: Продолжай.
  «Вы встретили там Стенснесс вчера вечером, - сказал Герберт.
  Казанцев на мгновение остановился, без сомнения задаваясь вопросом, что сказать Герберту и сколько он уже знал; затем покачал головой.
  «Нет, - сказал он.
  "Нет?"
  «Нет. Я не видел его там вчера вечером ».
  "Это ложь."
  "Это не."
  «Тогда почему ты ворвался в его дом сегодня утром?»
  «Я должен был встретить его у статуи в шесть тридцать. Но он так и не появился ».
  "Как долго вы его знаете?"
  «Около двух часов».
  «Два часа, - подумал Герберт. "Где ты встретил его?"
  «На биохимической конференции». Единственный ответ, который он мог дать.
  «Твоего имени нет в списке делегатов».
  «Я не был делегатом. Я пресс.
  «Известиям нужен рассказ о конференции?»
  «Известиям нужны рассказы обо всем».
  "Как вы встретили его?"
  «Он подошел ко мне и предложил встречу».
  «Профессиональный или личный?»
  «Профессионально, конечно. Он сказал мне, что у него есть кое-что для меня ».
  "Он не сказал вам, что это было?"
  "Нет"
  
  
  «Но если бы вы устроили рандеву, он бы вам его назначил?»
  
  
  
  Виды перевода
  Перевод текстов
  Исходный текст
  украинская логика: У нас проблемы с энергетикой.. Мы все сделали, что бы их не было: Русских врагами назвали, себя высшей расой назначили, Донбасс разбомбили и продолжаем расстреливать, Крым заблокировали, ЛЭП взорвали, самолетам летать запретили... Но проблемы все еще есть! Что нам еще нужно сделать, что бы стало лучше?
  2733 / 5000
  Результаты перевода
  «Да, это был смысл».
  «Вы никогда раньше не встречали этого человека, и он назначил вам место встречи в парке, в тумане, и вы пошли вместе с ним без вопросов?»
  "Конечно. Почему нет?"
  «Что, если это был розыгрыш?»
  «Что, если бы это было? Что бы я потерял, кроме часа моей жизни? »
  «Откуда вы узнали его имя?»
  «Он был на его значке конференции».
  "А его адрес?"
  «У каждого значка было свое имя и учреждение. Я позвонил Кингу сегодня утром после того, как он не явился, и спросил его домашний адрес. Потом я пошел туда ».
  «И ворвался».
  «Дверь была не заперта».
  "Докажите это."
  «Докажи, что это не так».
  Замок не был взломан; Герберт помнил это; он проверил, когда взломал замок. Но, конечно, если бы Казанцев был советским агентом, он тоже мог бы взламывать замки - определенно стандартные домашние замки - во сне. Никаких шансов доказать это в любом случае.
  «Это по-прежнему незаконное проникновение, заблокировано или нет». Казанцев пожал плечами; Герберт продолжил. "Почему ты поднялся туда?"
  «Я искал то, о чем Стенснесс мог бы со мной поговорить».
  «Вы так далеко идете во всех своих заданиях?»
  "Не за что."
  «Тогда Стенснесс, должно быть, сделал то, что он предлагал, очень соблазнительным».
  "Он сделал."
  "Что он сказал?" - спросил Герберт, уже зная и опасаясь ответа.
  «Он сказал, что это что-то, что изменит мир».
  Герберт еще час допрашивал Казанцева, и за это время ему не удалось сломать его ни на йоту.
  Конечно, рассказ Казанцева звучал нелепо, и, конечно, каждый инстинкт Герберта кричал, что Казанцев был шпионом; но, зная то, что он знал, а точнее то, чего он не знал, Герберт никак не мог доказать, что Казанцев лгал.
  Герберт расспрашивал по кругу, несколько раз спрашивая Казанцева о том же, чтобы посмотреть, не ошибся ли он. Он подходил к проблеме с разных сторон, иногда размышляя в течение нескольких минут, пока его мысли блуждали, иногда давая быстрый неожиданный толчок. Каждый раз Казанцев отвечал твердо, лаконично, а главное без противоречий.
  Стенснесс подошел к нему на конференции и договорился о встрече, предположительно потому, что значок Казанцева опознал его как корреспондента "Известий".
  Казанцев подошел к статуе в условленное время, шесть тридцать.
  Стенснесс не появился.
  Казанцев обычно ждал на приеме не более пятнадцати минут. Если к тому времени кто-то не появлялся, он уходил. Из-за тумана он дал Стенснессу дополнительные пять минут перед отъездом.
  Сегодня утром Казанцев позвонил Кингу и узнал адрес Хайгейта - англичане были настолько доверчивы, в отличие от Советов, у которых даже не было телефонных справочников, - и именно здесь Герберт столкнулся с ним.
  
  Герберт не упомянул о коронации; Лучше не рассказывать Казанцеву о том, что он знал или хотя бы о том, что он подозревал. Кроме того, что он получит кроме отрицания?
  Герберт чувствовал себя, как в лабиринте; все, кроме него, могли видеть, что происходит, блуждать, как слепой дурак.
  Выйдя из паба, Герберт вернул Казанцеву свой кошелек - в конце концов, человеку нужны деньги, даже если он родился и вырос в раю для рабочих, - но сохранил свою аккредитацию, отчасти для того, чтобы сохранить над собой влияние, а отчасти из соображений кровожадности. Он также оставил открытой возможность обвинения Казанцева в нарушении права владения и нападении на сотрудника милиции.
  Аккредитация будет возвращена, а обвинения сняты, сказал он, если Казанцев вспомнит еще что-нибудь, что могло бы помочь Герберту в его расследованиях.
  «Если бы я мог вам помочь, инспектор, поверьте, я бы помог», - ответил Казанцев.
  "В самом деле?"
  "Конечно. Я серьезный поклонник Англии и англичан. За короткое время здесь я полюбил вашу страну. Лондон впечатляет своей серьезностью и разнообразием. Лондон мудр; Лондон всегда имеет подтекст. Я люблю «Маркс и Спенсер», дешевый и демократичный магазин, не заряжающий землю, как Harrods. Возможно, мистер Маркс действительно был написан с "х", да? Я люблю Berry Brothers, лучший винный магазин в Лондоне, где цены ниже, чем в Москве, как и содержание воды в бутылках. Я люблю ходить в кино и видеть, как экран постепенно исчезает в дыму от всех колючих трубок, особенно во время последнего сеанса, после которого отставные полковники из колоний вскакивают со своих мест и кричат: «Боже, храни королеву». Все эти вещи Я люблю. Так что, конечно, я помогу вам. Конечно."
  У Герберта не было достаточно времени, чтобы вернуться домой и успеть к Ханне вовремя, поэтому он направился прямо в Сохо. По Центральной линии нужно было быстро перебраться на восток, но туман создавал хаос. Герберт вскочил с поезда, пробыв десять минут на остановке на Оксфорд-Серкус, не сказав ни слова о том, что происходит, и решил пройти остаток пути пешком, но он ошибся, покидая станцию, и, прежде чем он это понял, оказался на Пикадилли. Цирк.
  Пиккадилли был заполнен девушками, слишком молодыми и красивыми, чтобы быть пирожными, но они были пирожными, их матери лежали в засаде под темными крыльцами позади. Смуглые мужчины переходили от девушки к девушке с большей угрозой, чем очарованием; пехотинцы братьев Мессина, мальтезеры, правившие бритвами в проституции Вест-Энда.
  Из-за тумана даже самые красочные районы Лондона казались монохромными. Свет от огромных неоновых рекламных щитов Пикадилли-Серкус слабо пробивался сквозь мрак, угли от пылающего буйства торговых марок: Guinness, Bovril, Vortix Vermouth, Everready, Swallow Raincoats.
  Под сверкающими огнями зловещими приветствиями одиноким и скучающим мальчики, арендующие квартиры, договаривались о ценах с мужчинами в машинах у обочины, двигатели все еще работали, а выхлопные газы еще больше сгущали туман. Один молодой человек забрался в родстер Paramount 10; другой покачал головой и отошел от Citroen Light 15.
  На самом Цирке была телефонная будка полиции; большой синий киоск, увенчанный электрическим светом, который в данном конкретном случае мигал, указывая, что патрульные офицеры должны связаться со своим участком.
  Герберт открыл дверь и вошел внутрь. Интерьер был таким же спартанским, как он и ожидал: табурет, стол с телефоном, щеткой и тряпкой, а также электрический камин, который выглядел слишком маленьким и неадекватным, чтобы когда-либо потребовались услуги огнетушителя рядом с ним.
  Телефон был напрямую связан с местным отделением полиции; в данном случае - на Сэвил-Роу. Герберт взял трубку, дождался установления связи, представился и попросил перевести его в Отделение убийств Нью-Скотланд-Ярда.
  «Отряд убийц». Это был голос Телятины.
  «Телятина, это Смит».
  "Здравствуйте! Я слышал, ты солнечный мальчик. В голосе Телятины не было и следа сарказма, как в некоторых других. Телятина был самым оптимистичным и жизнерадостным из всех коллег Герберта, он лучше всех успокаивал людей и, что не случайно, всегда можно было положиться на то, чтобы вытащить информацию из подозреваемого.
  «На данный момент», - сказал Герберт.
  «Наслаждайтесь этим, пока оно длится. Что у тебя?"
  Герберт рассказал основные моменты своего разговора с Казанцевым.
  «Тайс захочет узнать, почему вы не арестовали его», - сказал Вел, когда Герберт закончил.
  - В таком случае, к счастью, Таллок не главный. За нападение на двух полицейских он хотел, чтобы его повесили, потянули и четвертовали.
  Телятина лаконично усмехнулся. "И остальные."
  «Я не арестовывал его, потому что таким образом я получу от него больше».
  "Ты уверен?"
  «Я никогда не уверен. Но я верю в это, да.
  «Тогда это то, что я скажу Тайсу».
  "Благодарность."
  Герберт повесил трубку, вышел из будки, потратил несколько секунд, чтобы убедиться, что на этот раз правильно сориентировался, а затем двинулся по Шафтсбери-авеню.
  Фрит-стрит вырисовывалась перед ним из мрака, поворот налево на другой серый берег. В номере 14 были дверные звонки, но не было домофона. Герберт позвонил три раза, прежде чем услышал изнутри звук шагов, спускающихся по лестнице.
  "Герберт?" - спросила Ханна из-за двери.
  "Да."
  Она возилась с замками и защелками и открыла дверь.
  «Вы нашли это», - сказала она, улыбаясь ярким прожектором зубам и подставляя щеку для поцелуя. "Войдите."
  Ханна жила на верхнем этаже, в маленькой квартире, которую стало меньше из-за количества людей. Герберт насчитал не менее десяти человек, все молодые, в основном мужчины, и все разговаривали на странном, слегка гортанном языке, который он не мог определить, но который, как ему казалось, пришел из Восточной Европы - предположение, подкрепленное их славянскими чертами лица и, конечно же, Ханной. собственный акцент тоже.
  На гортанном языке раздавались вопрошающие крики. Ханна ответила на том же языке, по-видимому, объясняя, кто такой Герберт, потому что, когда она закончила, остальные повернулись и приветливо улыбнулись ему.
  Воздух в квартире был густым, как туман снаружи, смесь сигаретного дыма и густых запахов кухни. Герберт почувствовал странную смесь неловкости и облегчения; первое, потому что он явно был аутсайдером в этой группе, а второе потому, что, по крайней мере, теперь его нельзя было оставлять наедине с Ханной в поисках разговора.
  «Сейчас Шаббат, - сказала Ханна.
  "Ты еврей?"
  «Нет, я просто хочу устроить вечеринку в пятницу вечером». Она засмеялась, но без жестокости, и сарказм в ее голосе мгновенно рассеялся. «Конечно, я еврей. Вы никогда раньше не встречали еврея? »
  "Конечно, у меня есть." Герберт не хотел говорить где.
  "Ну тогда. Сейчас Шаббат. Ой!" Ханна открыла ящик, достала две свечи, поставила их в подсвечники, уже стоявшие на столе, и зажгла их. На мгновение Герберт был удивлен ее ловкостью, а затем понял, что, возможно, это было не так уж сложно на домашней территории; он, вероятно, тоже мог бы найти большинство вещей в своей квартире с завязанными глазами.
  Герберт открыл рот, чтобы узнать о свечах, и Ханна ответила на его незаданный вопрос. «К началу Шаббата. Закат, так что я должен был сделать это несколько часов назад. Вы зажигаете их только тогда, когда видите на небе три звезды, но люди говорят, что туман плох, поэтому у нас может быть одна неделя без Шаббата, потому что мы не можем видеть три звезды. Для меня я никогда не вижу трех звезд. Или две звезды, или одна звезда ». Она снова засмеялась, будучи самым счастливым человеком, которого он встречал за весь день.
  «Вы шутите о слепоте?» - сказал Герберт.
  Ханна посмотрела на него так, словно он был самым глупым человеком на земле. "Конечно. Я шучу, или сойду с ума. Быть слепым лучше, чем злиться, не так ли?
  Герберт вспомнил мрачную решимость, которую Ханна проявила утром в Длинной воде - этим утром было все? Похоже, они знали друг друга намного дольше - и поняли, что ее шутки о слепоте были фальшивкой, искренней, но тонкой, наложенной на глубокую вену гнева калек внутри. Она могла смеяться над своей слепотой, чтобы не сойти с ума, но смех не равнялся смирению. Напротив, она направила свой гнев, подпитывая решимость своей независимости.
  "У тебя не плохой день?" - спросила она, немного удлиняя неопределенный артикль, чтобы он больше походил на ав.
  "О, ты знаешь. За ним гнались по Хайгейту трое парней. Спрятался на кладбище. Подрался с русским. Обычные дела, которые вы делаете в свой день рождения ».
  Оно выскользнуло, как будто слово против его воли. Он не хотел ей говорить.
  
  "Ваш день рождения?"
  "Да."
  "Сколько лет?"
  "Тридцать пять."
  «Тридцать пять - хороший возраст. Достаточно опыта, достаточно энергии ».
  Герберт иногда сомневался в обоих.
  Он ожидал, что она спросит, нет ли ему ничего лучше, чем пообедать с незнакомцем в день его рождения, но вместо этого она просто сказала: «Все это, ты делаешь для покойника, да?»
  "Да."
  Ханна положила руки на спинку стула и изящно села.
  «На каком языке вы говорите с этими мужчинами?» - спросил Герберт, тоже сидя - хотя он не мог избавиться от чувства, с чуть меньшей самообладанием, чем она проявляла.
  "Венгерский."
  Перед ним появилась тарелка с едой, пахнущая восхитительнее всего, что он когда-либо ел. «Вы из Венгрии?»
  "Да."
  "Твой английский очень хорош."
  «Вы лжете, но спасибо».
  «Это не ложь».
  «Я в порядке с английским. Я тебя понимаю, ты меня понимаешь. Я прислушиваюсь к языку, пожалуй, больше, чем к людям со зрением. Я слышу лексику, грамматику, акценты. Но я говорю с венгерского, переведенного на английский, а не с английского. Вы понимаете?"
  Герберт кивнул, движение, которое для Ханны выдало его молчание.
  «Представьте меня как радио», - засмеялась она. «По радио ничего не видно. Так что кивнуть или покачать головой - бесполезно ».
  «Да», - сказал Герберт, зная или, по крайней мере, надеясь, что Ханна смеялась вместе с ним, а не над ним. "Я понимаю."
  Кто-то поставил перед ней тарелку. Без тени смущения Ханна склонилась лицом к столу и обнюхала его по всей окружности, видя - точнее обнаруживая, - что где было. Тот, кто служил ей, знал ее нужды, видел Герберт; еда была расставлена ​​как на циферблате.
  Он посмотрел на свою тарелку. Были блины с грибами, печень с инжиром, дикий рис и картофельное пюре, курица с абрикосом и салат из капустных орехов. Чтобы добиться всего этого при еще действующем нормировании, Ханна или ее сограждане венгры, должно быть, проявили еще больше изобретательности, чем он думал.
  «Давай поедим», - сказала Ханна. «До субботнего ужина все может подождать».
  То, что она венгерка, само по себе ничем не примечательно, подумал Герберт. Британия была хранилищем беженцев со времен войны. Поляки, чехи, греки-киприоты и испанцы пробились туда, спасаясь от преследований и того хуже, и теперь к ним присоединились первые волны колоний, от которых Британия избавлялась с некоторой поспешностью.
  Конечно, не все одобряли. Ни один пансион не казался полным без таблички на двери, гласящей: «Ни черным, ни ирландцам, ни собакам».
  Герберт задался вопросом, за сколькими друзьями Ханны он наблюдал, расспрашивал или иным образом проверял в течение своих лет в Five. Служба в целом опросила почти четверть миллиона беженцев из Восточной Европы за последние пару лет, из которых три тысячи были предназначены для немедленного интернирования в случае войны с Советским Союзом.
  Возможно, некоторые из них тоже работали с МИ-6. В разведывательном сообществе не было секретом, что Шестая подталкивала венгерских диссидентов через границу в британскую зону Австрии, где они обучали их сопротивлению в рамках подготовки к будущему восстанию против советской оккупации.
  «Ты когда-нибудь ел мацу?» - спросила Ханна.
  "Никогда."
  "Вот." Она протянула Герберту кусок чего-то похожего на грубое печенье. «В первый раз, когда он у меня есть, раввин на скамейке в парке дал мне его. Знаешь, о чем я его спрашиваю? "Кто пишет эту чушь?"
  Она снова засмеялась, громко и заразительно. Он чувствовал, что если бы Герберт смог разлить хотя бы часть ее жизнерадостности, он мог бы вылечить половину столичных болезней одним ударом.
  Ему потребовалось время, чтобы понять шутку, а потом он засмеялся вместе с ней.
  Он также задавался вопросом, была ли эта шутка против ее слепоты, в дополнение к тому, что он заметил раньше, своего рода защитным механизмом от нежелательной симпатии или, возможно, способом Ханны проверять людей и видеть, из чего они сделаны, когда это происходит. пришел к чувствительности и чувствительности.
  Герберт ел быстро, жаждал такой восхитительной еды и не мог следить за болтовней вокруг него. Ханна, напротив, задерживалась над каждым глотком, нюхала вилку, держала во рту, обильно жевала перед тем, как проглотить.
  «Ханна Мортимер - не совсем еврейское имя, - сказал Герберт, когда она закончила.
  «Это не мое имя при рождении. Я родилась Ханна Моисей ».
  "Почему ты изменился?"
  «Почему кто-то меняет свое имя? Чтобы казаться менее чуждым ». Она слегка покатила кончиком языка. «Чтобы изменить свою удачу, если старое название принесет неудачу. Евреи всегда меняют свои имена ».
  "Они делают?"
  "Всегда. Ашер становится Арчером; Дэвид Дэвис; Джейкоб Джексон; Леви Льюис… »
  Герберт перестал слушать, потому что он все еще думал о том, что она сказала пару предложений назад, о судьбе несчастья.
  С помощью скачка мышечной активности он знал - по крайней мере, он мог точно догадаться, - когда она приехала в Британию и почему. Если он был прав, он знал, через что ей пришлось пройти в своей жизни.
  «Я был в Бельзене, - сказал он.
  Британские солдаты прибыли в Бельзен 15 апреля 1945 года, дату, которую Герберт мог забыть не больше, чем свой день рождения. Если они когда-либо сомневались в справедливости дела против нацизма, то, взглянув на Бельзена, они больше не сомневались.
  Они ожидали услышать крики за милю: «Союзники идут! Союзники идут! »- но когда они въехали в ворота, то было в полной тишине. И на похоронах тоже. Им приходилось продолжать останавливаться, потому что заключенные были слишком слабы, чтобы не мешать своим танкам.
  За пять дней до их входа не было еды и воды. Снаружи хижины был почти сплошной ковер из дерьма, грязи и трупов. Некоторые тела были расчленены, а кости разорваны; однако не было животных, которые могли бы это сделать.
  Везде тиф и голод, мертвые и умирающие неотличимы. Люди падали на ходу; в вертикальном положении на мгновение, а затем мертвы, прежде чем упасть на землю. Или они поползли к солнышку, чтобы там умереть.
  Британские врачи отметили красные кресты на лбах тех, кто, по их мнению, имел шанс выжить. Им никогда не грозила опасность того, что закончились чернила.
  Все, что Герберт знал о страданиях, перевернулось с ног на голову. Он и его сослуживцы месяцами существовали на армейские пайки и на любую еду, которую они нашли во время отступления немцев. Они были в грязи от пота, диареи и общей вони войны. Но по сравнению с обитателями Бельзена они выглядели так, как если бы они отсиживались в «Ритце».
  Их униформа цвета хаки, смешанная и подобранная из неподходящих складов снаряжения, могла быть царственной мантией, если положить ее рядом с лохмотьями депортированных. Даже несмотря на различные болезни, британские солдаты были олицетворением румяных щек, упитанного здоровья среди тонких, скелетных силуэтов, которые пытались прикоснуться к ним и потрогать их пальцами, как если бы водовороты их прохода были водами самой жизни.
  Когда солдаты бегали, чтобы ответить на команду, или поднимались по лестнице, они иногда останавливались замертво, не зная, где искать, потому что в широко раскрытых глазах сокамерников они видели неприятное знание: такие движения, такие естественные и легкие для заключенных. солдаты, убили бы сокамерников так же верно, как пуля в висок.
  Откуда Герберт узнал об этом? Потому что они действительно убили некоторых из них, вот как.
  Солдаты раздали свои пайки - сухое молоко, овсянку, сахар, соль и консервы - и в течение нескольких часов сотни из тех, кто ел, были мертвы, пища, слишком богатая для систем, умерла от голода.
  
  Как, во имя Бога, овсянка и консервы могут быть слишком богатыми?
  
  Первоначальное признание того, что он был в Бельзене, было произнесено Гербертом без раздумий, и, когда он рассказывал свою историю, его внутренности дрогнули от вероятности того, что он говорил вне очереди, что в лучшем случае он был неправ, или если он был прав, тогда напоминание будет нежелательным, и она попросит его, может быть, вежливо, а может быть, с пылающим гневом, уйти, бежать обратно через туман в квартиру, еще более пустую и холодную, чем раньше. Ибо раньше не было ни Ханны, ни болтовни ее друзей - что не менее утешало своей непонятностью - ни текстуры ее еды.
  Реакция промелькнула на лице Ханны, как облака перед луной. Ее рот слегка опустился; скорее удивление, чем тревога, надеялся Герберт. Он увидел легкую дрожь ее щек, когда она боролась с илом спящих воспоминаний, внезапно зашевелившимся.
  Наконец, когда она решила, как ей с этим справиться, она сузила глаза и повернулась к нему.
  «Тогда ты понимаешь», - сказала она.
  Я приехал из Печ, маленького городка в нескольких часах езды от Будапешта на машине. Моя мама была учительницей, отец работал в компании Ford. Американские автомобили были популярны в Венгрии до войны.
  Весной 1944 года прибывают немцы, и внезапно приходит приказ за приказом: носить желтую Звезду Давида; соблюдать комендантский час; запретить выезд; обыск домов; люди в тюрьме; захватить магазины и предприятия.
  А потом нас везут в Освенцим.
  Это май. Помню колючую проволоку между пилонами, зеленую битумную бумагу, покрывающую бараки. Полосатая одежда для заключенных. Все, что было раньше, теперь ушло.
  Когда я думаю о Печ, это похоже на жизнь на другой планете.
  Освенцим был… Нечего вам говорить, вы можете догадаться. Я был там до начала 1945 года. Красная Армия уже почти у ворот, когда охрана нас эвакуирует. Мы идем по снегу; обморожение и истощение. Люди теряют пальцы рук, ног, руки, ноги. Танцоры больше не танцуют, пианисты не играют.
  Вы остановитесь, они стреляют в вас. Мы тащим тех, кто не ходит.
  Мне пятнадцать. Я должен быть в школе, целовать мальчиков за классами и ссориться с мамой. Вместо этого я иду по снегу, не видя. Двадцать тысяч из нас покинули Освенцим; менее десяти тысяч человек добрались до Вандсбека, трудового лагеря в Гамбурге. Только две тысячи прибывают в Бельзен.
  Бельзен был конечной точкой во всех смыслах. Никогда прежде не отражалась так чисто мужская тьма, его садизм и жестокость. Я пытаюсь описать словами то, что помню, но на земле нет языка, чтобы выразить такой ужас, даже представить его.
  Это так ужасно, потому что немцы больше не правят. Стражам нечего делать - Смерть все делает за них. Смерть держит нас такими голодными и тесными, что мы не можем двигаться, даже когда от этого зависит наша жизнь. Смерть стоит на страже на стенах, Смерть оставляет себе всю пищу и воду. Смерть гарантирует, что у нас нет работы, нет порядка. Смерть оставляет нас на гигантской куче мусора.
  Я приехал в Бельзен 7 марта, поэтому провожу там пять недель. Остальная часть моей жизни, умру ли я завтра или в следующем столетии, никогда не будет длиться дольше этих пяти недель. Разница в том, что в Освенциме мы делаем что-то, мы работаем, у нас есть причины. В Бельзене мы существуем. Больше не надо.
  Однажды я спрашиваю охранника: «Варум?» "Зачем?"
  И он отвечает: «Hier ist kein warum». «Здесь нет почему».
  После первых нескольких дней я никогда не думаю о смерти. Смерть повсюду, так зачем об этом думать? Нравится думать, почему трава зеленая или небесно-голубая. Я тоже не очень-то думаю о немцах. Да, я люблю бросать вызов. Достаточно просто быть живым. Моя ненависть к ним усиливает мое желание жить; возможно, это сохраняет мне жизнь в действительности.
  На самом деле вы слишком много думаете о том, что происходит, вы сходите с ума. Через несколько дней я решаю думать только о своих волосах. Я думаю о том, когда я могу его помыть, или как расчесать пальцем, или как завязать его на голове, с лица. Я думаю о том, как остановить стрижку всех моих волос охранниками и как держаться подальше от вшей. Вши повсюду в лагере.
  Я думаю о своих волосах, ни о чем другом. Он наполняет мой разум и закрывает от реальности. У меня есть что-то, что я могу контролировать.
  Так я выживаю в Бельзене. Таким образом, а также потому, что я больше не могу видеть. Первый раз - единственный раз - я благодарю слепого.
  И тогда мы свободны. Солдаты союзников дают нам униформу и еду из своей кухни, что ставит нас во главе очереди. В поездах мы едем бесплатно, если показываем кондуктору нашу лагерную татуировку. Мы живем в монастырях, где, по словам моих друзей, простыни самые белые в их жизни. Я пересекаю Европу и, в конце концов, в конце лета беру лодку и приезжаю в Англию.
  
  Остальные, конечно же, все еще были там, разделенные на небольшие группы - Герберт предположил, что это типично для званых обедов, что разговоры прервутся, как только еда будет съедена, и поэтому больше не будут в центре внимания сообщества; в последние годы он был на стольких званых обедах, что ему было трудно претендовать на большой авторитет в этом вопросе, но все его внимание было сосредоточено на Ханне.
  Ему было интересно, со сколькими людьми Ханна говорила об этом. Не так уж и много, подумал он. Яркость ее лица подсказывала, что это была некая форма катарсиса, каким бы маленьким и временным он ни был.
  «Теперь ты знаешь, - сказала она.
  На самом деле, подумал он, он знал очень мало. «Не больше, чем ты знаешь обо мне».
  «Я знаю, что ты одинок».
  "В самом деле?"
  "Да. Очень-очень одиноко ».
  Это было заявление, а не вопрос; суровый в своей резкости, но сделанный без осуждения или осторожности, чтобы вызвать оскорбление. Прежде всего, это было правдой. Иначе зачем ему пойти в свой день рождения на ужин с кем-то, с кем он едва познакомился, зная даже в начале дня, что к ночи у него не будет лучших предложений?
  Герберт предположил, что ему следовало быть осторожным, поскольку они продвигались в районы, которые он едва исследовал сам, не говоря уже о том, чтобы делиться с кем-либо еще; но безошибочная точность Ханны скорее успокоила его, чем обеспокоила, и если они знали друг друга всего несколько часов, что с того?
  Он знал свою мать всю свою жизнь, но все же чувствовал отчуждение от нее.
  Итак, Герберт рассказал Ханне и рассказал ей все.
  Да, он был одинок; сильная изоляция, которую, казалось, ничто не подавляло. Каждый день он оглядывался и видел, как другие, казалось, были счастливы в самых поверхностных отношениях.
  Они коротали время суток, но никогда не говорили о том, что действительно имело значение. Они шумели и думали, что общаются; скривила лица и думала, что они поняли.
  Он искал чего-то большего, чего-то, что было бы хотя бы чутким, возможно, склонным к телепатии, до такой степени, что его эмоции начали сливаться с эмоциями другого человека.
  Ему было очень трудно, когда кто-то инстинктивно не знал, что он чувствовал, потому что тогда ему приходилось объяснять себя им, что он ненавидел.
  И наоборот, конечно, найти кого-то вроде Ханной, которая, казалось, действительно читала его мысли, было само по себе нервным.
  Временами, когда Герберт говорил, некоторые из венгров подходили к ним, проверяли, есть ли у них вся необходимая еда и питье, а затем снова уходили.
  Герберт увидел, как один мужчина сжал плечо Ханны, проходя мимо ее стула; другой наклонился, чтобы прошептать что-то, что заставило ее улыбнуться.
  Герберт задумался, были ли эти мужчины любовниками Ханны или когда-либо были любовниками, и ему пришлось сдержать стремительную волну ревности.
  Если да, то это не имело к нему никакого отношения; хотя в равной степени Ханна казалась слишком беспрепятственной, чтобы принадлежать кому-либо.
  Поэтому он продолжал говорить, движимый непринужденностью ее манеры, отсутствием зрительного контакта и, возможно, его предположением, что как иностранка и еврея ее культурные нормы немного отличаются от его.
  Он был единственным ребенком со всем этим нежелательным статусом; некоторая меланхолия, склонность к интроверсии. Когда в детстве он держался отдельно от одноклассников, они обвиняли его в отстраненности; но когда он пытался подружиться, он слишком старался, слишком сильно выступал, и они все равно восстали против него.
  Большинство людей, казалось, инстинктивно понимали баланс между общностью и самодостаточностью. Только не Герберт. Он чувствовал себя пилотом-новичком, постоянно перенапрягающимся, пытаясь держать устойчивый курс.
  У него был плюшевый мишка с одним глазом, с которым он разговаривал часами. Вместо настоящих друзей у него были воображаемые, верные и вдохновляющие.
  Он даже изобрел его, того, кто был храбрее, умнее, милее, смелее - больше всего, чем он был меньше. Герберт хотел последовать примеру этого героя и подражать ему.
  
  путей, которых он избегал, и рассказал ему о них, как Герберт рассказал ему о том, что он сделал, разделив хорошее и плохое так же в равной степени, как захватывающее и банальное.
  Его изобрели прожили жизнь Герберта так, как он выбрал бы, если бы Герберт обладал сообразительностью; ведь каждый стал тем, кем он был избран, не так ли? Он был вторым шансом, доверенным лицом, зеркальным отражением, наставником, ангелом-хранителем, советником, проводником.
  Он был всем. И, конечно, его никогда не существовало.
  Затем Герберт выиграл стипендию в Кембридже, где от начала до конца чувствовал себя мошенником, ни то, ни другое; слишком шикарно для детей дома, слишком распространено для итонцев и харровцев.
  Там был шахтер Джимми Лис. Он сказал Берджессу: «Вы получите первый экзамен, потому что ваша энергия не исчерпывается жизнью, из-за предрассудков экзаменаторов в классе и потому, что вы попали сюда легко и не испугались всего этого. У меня нет блеска невежества. Я сделаю в десять раз больше работы, чем ты, и получу хорошую Секундочку.
  Именно так все и произошло, как для Герберта, так и для Джимми.
  Можно было заинтересовать себя истиной или блеском; можно было писать очерки или эпиграммы. Герберт выбрал первое.
  Нет. Он сделал первое, потому что он не мог сделать второе. У него не было выбора.
  Затем была война, а затем пришел Бельзен. С ним было много солдат, беспечных, которым удалось отбросить ужас и продолжить свою жизнь. Возможно, Герберту оставалось идти меньше, чем им; потому что для него Белзен взял мир, который уже был негативным, и превратил его во тьму, мрак, с которым ему пришлось столкнуться в одиночку.
  Ему было не с кем поговорить. Те, кто там не был, не поймут; те, кто там был, просто хотели об этом забыть.
  Бельзен показал ему, что жизнь приносит мало, но плохие новости: бедствия, болезни, расстройства, страдания, позор, развод и, конечно же, смерть, неизбежные и неизбежные, потому что даже если ничего не пойдет не так, человек все равно умрет.
  То, что Герберт уже имел внутри себя, Бельзен усугубил, а затем Маклин и де Вер Грин пошли еще дальше, так что он с трудом мог сказать, где начинается причина и заканчивается действие или наоборот.
  В Бельзене, Ханна, вы сказали, что вас больше нет.
  Этого Герберт опасался больше всего: отсутствия на работе, от других людей, даже от самого себя. В таких обстоятельствах ничего не имело бы значения, ни юмор, ни любовь, ни грусть, ни гнев, не говоря уже о боли. И, конечно, не могло быть ничего хуже, чем чувствовать себя настолько одиноким, что даже слезы не выходили.
  «Ну, - сказала Ханна, - никто не говорит, что жизнь - это чаша с вишнями».
  Нет, согласился Герберт; они не.
  «Вы играете на пианино?» она спросила.
  "Маленький."
  "Вы когда-нибудь слышали" Life’s a Bowl of Cherries "за пять кварталов?"
  "Сейчас четыре четверти времени, не так ли?"
  Ханна сделала безупречный акцент кокни. «Жизнь / миска / гребаная / вишня», - спела она, и Герберт невольно рассмеялся.
  Из-за пения Ханны вспыхнул всплеск болтовни, что, как он понял, было призывом к игре на пианино. Она возразила, сначала из-за беспокойства за Герберта, а затем с насмешливой половинчатостью после того, как он заверил ее, что с ним все в порядке, и что он монополизировал ее достаточно для одного вечера.
  Когда она встала, все обрадовались и расчистили путь к роялю в углу, которого он даже не заметил. Обычно ему требовалось самое большее пару секунд, чтобы закрепить в голове планировку и мебель комнаты. «Должно быть, ускользает», - подумал Герберт.
  Он никогда не слышал мелодий, которые играла Ханна - должно быть, это были венгерские народные песни, судя по энтузиазму, с которым начали петь другие, - но это не имело значения. Ее игра была изысканной. Она могла бы быть концертной пианисткой, если бы ей хотелось.
  Водолаз, повар, музыкант; Герберт подумал, что она не может сделать что-нибудь.
  
  Он взглянул на свои наручные часы впервые с тех пор, как прибыл на Фрит-стрит, и был поражен, обнаружив, что на них прошла полночь.
  Теперь, когда чары между ним и Ханной были разрушены, Герберт почувствовал себя слегка раздробленным. Он никогда не выставлял себя так много.
  Еще раз на краю группы, еще раз снаружи, заглядывая внутрь, он тихонько выскользнул через дверь и вышел в туман.
  Тишина была настолько полной, что казалась невероятной. Произошла катастрофа, оставив Герберта последним человеком на земле, и он не заметил бы разницы.
  В каждом городе, особенно в таком большом, как Лондон, есть свой гул, своя ритмичность даже в предрассветные часы, потому что города никогда по-настоящему не спят.
  Но в ту ночь ничего не было. Ни людей, ни машин, ни далеких криков, ни индустриального шума. Туман скрывал все, что Герберт иначе увидел бы, и заглушал все, что он иначе услышал бы.
  Когда он протянул руку перед собой, он потерял из виду свои собственные пальцы и задумался, исчезает ли его собственное тело. Даже уличные фонари почти угасли.
  Один шаг в висящий туман, и, возможно, туман поглотит его целиком, выплюнув только в другое измерение пространства и времени.
  Конечно, это не так; но с таким же успехом это могло быть. Через несколько секунд Герберт пропал. От квартиры Ханны до него было совсем немного - меньше мили, даже если пройти долгий путь через Шафтсбери-авеню и Пикадилли, - но с самого первого поворота, который он повернул, он совершенно не понимал, где находится и даже куда идет. .
  Все места выглядели одинаково, потому что он ничего не видел: ни ориентиров, ни уличных знаков. Когда он остановился на углу улицы, чтобы сориентироваться, он уже не мог вспомнить, откуда пришел.
  Это было похоже на попадание в лавину, когда человек был настолько дезориентирован, что понятия не имел, какой путь вверх. По крайней мере, в таких ситуациях можно использовать гравитацию, чтобы узнать; очистите пространство вокруг рта и дайте стечь слюне. Но у него здесь не было таких ресурсов.
  Он продолжал идти, зная, что ему будет не хуже, чем лучше, но понятия не имел, что еще делать. И ему тоже нужно было согреться; остановиться - значит замерзнуть, а замерзнуть - значит умереть. Он мог быть прямо перед входной дверью, не зная об этом, или он мог быть на полпути к Бетнал Грин. Он мог бы остановить прохожего или остановить машину, чтобы спросить, где он, но он не видел ни того, ни другого. Иногда ему казалось, что он узнает участок тротуара или определенную ориентацию угла, но уже на следующем шаге все снова казалось чужим.
  Воздух вокруг него был густым и стойким, как будто он был наполнен протертым хлебом. Казалось, что он затвердевает, как клей, превращаясь в странную вязкую твердость. Страх охватил его, легкое покалывание под диафрагмой быстро превратилось в роящегося, ползущего зверя.
  Герберт подумал о моменте, когда кто-то поскользнулся, и земля устремилась навстречу одному, и понял, что именно это он и чувствовал, но ощущение, которое обычно длилось доли секунды, сохранялось бесконечно, как если бы он ожидал ужаса сверх ужаса, но никогда не получая освобождения от фактического переживания этого.
  Он попытался бежать, но через несколько секунд его легкие загорелись от всей грязи в воздухе, и он чуть не повернул лодыжку на остром бордюре.
  Он остановился. Было ниже нуля, и он сильно потел.
  В этот самый момент голос Ханны мягко донесся до него сквозь туман, выкрикивая мелодичную песню, как будто он был моряком, а она - Сиреной.
  Герберт поразился силе своего воображения.
  Затем, вздрогнув, он понял, что голос становится громче.
  Она шла к нему. Нет; он шел к ней.
  И вот она стояла у входной двери, ее рука протянулась к его руке, а ее губы трепетали в улыбке.
  «Я знала, что ты вернешься», - сказала она.
  Он неосознанно прошел по огромному кругу. «Так поступали люди, когда они заблудились», - сказала Ханна; что-то связанное с гироскопией и инстинктом самонаведения. Когда венгры уехали - они ведь там не жили, не так ли? - они сказали ей, какой густой туман, и поэтому она ждала его возвращения.
  «Но как вы узнали, что это я?» - спросил Герберт.
  "Ваш запах. И твои шаги ».
  
  путей, которых он избегал, и рассказал ему о них, как Герберт рассказал ему о том, что он сделал, разделив хорошее и плохое так же в равной степени, как захватывающее и банальное.
  Его изобрели прожили жизнь Герберта так, как он выбрал бы, если бы только Герберт обладал сообразительностью; ведь каждый стал тем, кем он был избран, не так ли? Он был вторым шансом, доверенным лицом, зеркальным отражением, наставником, ангелом-хранителем, советником, проводником.
  Он был всем. И, конечно, его никогда не существовало.
  Затем Герберт выиграл стипендию в Кембридже, где от начала до конца чувствовал себя мошенником, ни то, ни другое; слишком шикарно для детей дома, слишком распространено для итонцев и харровцев.
  Там был шахтер Джимми Лис. Он сказал Берджессу: «Вы получите первый экзамен, потому что ваша энергия не исчерпывается жизнью, из-за предрассудков экзаменаторов в классе и потому, что вы попали сюда легко и вас все это не пугает. У меня нет блеска невежества. Я сделаю в десять раз больше работы, чем ты, и получу хорошую Секундочку.
  Именно так все и произошло, как для Герберта, так и для Джимми.
  Можно было заинтересовать себя истиной или блеском; можно было писать очерки или эпиграммы. Герберт выбрал первое.
  Нет. Он сделал первое, потому что он не мог сделать второе. У него не было выбора.
  Потом была война, а потом пришел Бельзен. С ним было много солдат, беспечных, которым удалось отбросить ужас и продолжить свою жизнь. Возможно, Герберту оставалось идти меньше, чем им; потому что для него Бельзен взял мир, который уже был негативным, и превратил его во тьму, мрак, с которым ему пришлось столкнуться в одиночку.
  Ему было не с кем поговорить. Те, кто там не был, не поймут; те, кто там был, просто хотели об этом забыть.
  Бельзен показал ему, что жизнь приносит мало, но плохие новости: бедствия, болезни, расстройства, страдания, позор, развод и, конечно же, смерть, неизбежные и неизбежные, потому что даже если ничего не пойдет не так, человек все равно умрет.
  То, что Герберт уже имел внутри себя, Бельзен усугубил, а затем Маклин и де Вер Грин пошли еще дальше, так что он с трудом мог сказать, где начинается причина и заканчивается действие или наоборот.
  В Бельзене, Ханна, вы сказали, что вас больше нет.
  Вот чего Герберт опасался больше всего: отсутствия на работе, от других людей, даже от себя. В таких обстоятельствах ничего не имело бы значения, ни юмор, ни любовь, ни грусть, ни гнев, не говоря уже о боли. И, конечно, не могло быть ничего хуже, чем чувствовать себя настолько одиноким, что даже слезы не выходили.
  «Что ж, - сказала Ханна, - никто не говорит, что жизнь - это чаша с вишнями».
  Нет, согласился Герберт; они не.
  «Вы играете на пианино?» она спросила.
  "Маленький."
  "Вы когда-нибудь слышали" Life’s a Bowl of Cherries "за пять кварталов?"
  "Сейчас четыре четверти времени, не так ли?"
  Ханна сделала безупречный акцент кокни. «Жизни / миска / гребаная / вишня», - спела она, и Герберт невольно рассмеялся.
  Из-за пения Ханны вспыхнул всплеск болтовни, который, как он понял, был призывом к игре на пианино. Она возражала, сначала из-за заботы о Герберте, а затем с насмешливой половинчатостью после того, как он заверил ее, что с ним все в порядке и что он монополизировал ее достаточно для одного вечера.
  Когда она встала, все обрадовались и расчистили путь к роялю в углу, которого он даже не заметил. Обычно ему требовалось самое большее пару секунд, чтобы закрепить в голове планировку и мебель комнаты. «Должно быть, ускользает», - подумал Герберт.
  Он никогда не слышал мелодий, которые играла Ханна - должно быть, это были венгерские народные песни, судя по энтузиазму, с которым начали петь другие, - но это не имело значения. Ее игра была изысканной. Она могла бы быть концертной пианисткой, если бы поставила
  если бы она задумалась об этом.
  Водолаз, повар, музыкант; Герберт подумал, что она не может сделать что-нибудь.
  
  Он взглянул на свои наручные часы впервые с тех пор, как прибыл на Фрит-стрит, и был поражен, обнаружив, что на них прошла полночь.
  Теперь, когда чары между ним и Ханной были разрушены, Герберт почувствовал себя слегка раздробленным. Он никогда не выставлял себя так много.
  Еще раз на краю группы, еще раз снаружи, заглядывая внутрь, он тихонько выскользнул через дверь и вышел в туман.
  Тишина была настолько полной, что казалась невероятной. Произошла катастрофа, оставив Герберта последним человеком на земле, и он не заметил бы разницы.
  В каждом городе, особенно в таком большом, как Лондон, есть свой гул, своя ритмичность даже в предрассветные часы, потому что города никогда по-настоящему не спят.
  Но в ту ночь ничего не было. Ни людей, ни машин, ни далеких криков, ни индустриального шума. Туман скрывал все, что Герберт иначе увидел бы, и заглушал все, что он иначе услышал бы.
  Когда он протянул руку перед собой, он потерял из виду свои собственные пальцы и задумался, исчезает ли его собственное тело. Даже уличные фонари почти угасли.
  Один шаг в висящий туман, и, возможно, туман поглотит его целиком, выплюнув только в другое измерение пространства и времени.
  Конечно, это не так; но с таким же успехом это могло быть. Через несколько секунд Герберт пропал. От квартиры Ханны до него было совсем немного - меньше мили, даже если пройти долгий путь через Шафтсбери-авеню и Пикадилли, - но с самого первого поворота, который он повернул, он совершенно не понимал, где находится и даже куда идет. .
  Все места выглядели одинаково, потому что он ничего не видел: ни ориентиров, ни уличных знаков. Когда он остановился на углу улицы, чтобы сориентироваться, он уже не мог вспомнить, откуда пришел.
  Это было похоже на попадание в лавину, когда человек был настолько дезориентирован, что понятия не имел, какой путь вверх. По крайней мере, в таких ситуациях можно использовать гравитацию, чтобы узнать; очистите пространство вокруг рта и дайте стечь слюне. Но у него здесь не было таких ресурсов.
  Он продолжал идти, зная, что ему будет не хуже, чем лучше, но понятия не имел, что еще делать. И ему тоже нужно было согреться; остановиться - значит замерзнуть, а замерзнуть - значит умереть. Он мог быть прямо перед входной дверью, не зная об этом, или он мог быть на полпути к Бетнал Грин. Он мог бы остановить прохожего или остановить машину, чтобы спросить, где он, но он не видел ни того, ни другого. Иногда ему казалось, что он узнает участок тротуара или определенную ориентацию угла, но уже на следующем шаге все снова казалось чужим.
  Воздух вокруг него был густым и стойким, как будто он был наполнен протертым хлебом. Казалось, что он затвердевает, как клей, превращаясь в странную вязкую твердость. Страх охватил его, легкое покалывание под диафрагмой быстро превратилось в роящегося, ползущего зверя.
  Герберт подумал о моменте, когда кто-то поскользнулся, и земля устремилась навстречу одному, и понял, что именно это он и чувствовал, но ощущение, которое обычно длилось доли секунды, сохранялось бесконечно, как если бы он ожидал ужаса сверх ужаса, но никогда не получая освобождения от фактического переживания этого.
  Он попытался бежать, но через несколько секунд его легкие загорелись от всей грязи в воздухе, и он чуть не повернул лодыжку на остром бордюре.
  Он остановился. Было ниже нуля, и он сильно потел.
  В этот самый момент голос Ханны мягко донесся до него сквозь туман, выкрикивая мелодичную песню, как будто он был моряком, а она - Сиреной.
  Герберт поразился силе своего воображения.
  Затем, вздрогнув, он понял, что голос становится громче.
  Она шла к нему. Нет; он шел к ней.
  И вот она стояла у входной двери, ее рука протянулась к его руке, а ее губы трепетали в улыбке.
  «Я знала, что ты вернешься», - сказала она.
  Он неосознанно прошел по огромному кругу. «Так поступали люди, когда они заблудились», - сказала Ханна; что-то связанное с гироскопией и инстинктом самонаведения. Когда венгры уехали - они ведь там не жили, не так ли? - они сказали ей, какой густой туман, и поэтому она ждала его возвращения.
  «Но как вы узнали, что это я?» - спросил Герберт.
  "Ваш запах. И твои шаги ».
  
  «Мой запах? Я не животное ».
  «Все пахнут по-разному».
  «Ну, я ничего не чувствую из-за всех химических веществ в воздухе, и уж точно ничего не слышал. У тебя должно быть потрясающее чутье ».
  "Не за что. Полагаю, я использую их больше, чем вы. Слепые люди лучше слышат? Это просто миф. Много мифов о слепых ».
  «Какие еще?»
  «Сто мифов. Посмотрим ... Ах да. Слепые люди, их дух чище. Слепота делает нас святыми ». Ханна засмеялась. «Полная ложь».
  Она нашла Герберта одеяла и подушку, и он лег на диван. Когда она вошла в свою спальню, она оставила дверь приоткрытой. Но прежде чем Герберт смог решить, что она имела в виду, он услышал безошибочные звуки, когда кто-то засыпает: шелест постельного белья, когда она находила удобное положение, пара быстрых фырканья, а затем долгое, ленивый ритм медленного дыхания.
  Ханна заснула через несколько минут. Герберт пролежал без сна в темноте несколько часов.
  
  
  
  
  
  
  6 декабря 1952 г.
  
  СУББОТА
  
  
  
  
  
  
  Когда Герберт проснулся, радио уже было включено, и у него возникло мимолетное ощущение, что он дома. Вид того, как Ханна готовит кофе, более чем стерло легкое смятение, которое он почувствовал, когда вспомнил, где находится. Даже в этом прозаическом, будничном аспекте своего существа, с растрепанными волосами и закатанными рукавами халата, когда она мыла посуду прошлой ночью, она почти напугала его своей красотой.
  Он наблюдал за ней до тех пор, пока продолжать это делать было бы неудобно.
  Диктор сообщил, что все футбольные матчи в Лондоне отменялись. Само расписание BBC пришлось пересмотреть, потому что артисты и ведущие не могли попасть в студии.
  Судоходство в Темзе остановилось на второй день; четверть миллиона тонн груза простаивают, а владельцы почасово платят за обслуживание, зарплату и потерю прибыли.
  Аэропорты Хитроу, Нортхолт и Бовингтон также приостановили работу.
  Поезда из Западной страны опаздывали на два часа.
  "Спи спокойно?" - сказала Ханна, протягивая Герберту чашку кофе.
  «Да», - соврал он, чувствуя, как пар из чашки щекочет его губы. Он чувствовал себя абсурдно, посткоитально неловко; вдвойне, потому что, конечно, вообще не было полового акта. Как себя вели, когда просыпались в квартире женщины, о существовании которой не знали всего двадцать четыре часа назад?
  "Могу я принять ванну, пожалуйста?" - сказал Герберт. Ночью его словно окутал туман; когда он высморкался, слизь стала черной.
  "Конечно. Просто позволь мне сначала закончить.
  Она оставила дверь открытой, когда чистила зубы, осторожно прикладывая верхнюю часть тюбика с зубной пастой к плоской части таза, чтобы тот не скатился. Когда она наносила помаду, она делала это указательным пальцем левой руки прямо над серединой верхней губы. Она раздвинула волосы пробором, проведя тем же пальцем от переносицы к макушке, так что она знала, где находится центр.
  Все это она сделала быстро и с безупречной точностью.
  «Все твое», - сказала она.
  И только когда Герберт был в ванне, из-под крана брызгала смесь обжигающей и ледяной воды вокруг его ног, он увидел, что мыла нет.
  Он вышел из душа и поискал штангу на раковине, а затем в ящиках шкафа в ванной. Он не мог найти ничего.
  Обернув полотенце вокруг талии - какое-то смутное чувство приличия помешало ему выйти из ванной голым, - он открыл дверь.
  Ханны не было в спальне.
  Герберт заметил, что ящики с ее одеждой были тщательно расставлены. На одних были надписи шрифтом Брайля, а на ручках других висели вышитые узлы, чтобы она знала, какой у них предмет одежды.
  Он нашел ее сидящей на корточках у камина, ощупывая уже почерневшими руками кучу угля. Ее прикосновение было достаточно продолжительным, чтобы стопка была надежной, но мимолетной.
  
  
  достаточно, чтобы избежать ожогов от остаточного тепла.
  «Я не могу найти мыло, - сказал Герберт.
  Ханна сделала паузу, прежде чем ответить. "Не удивительно. У меня нет."
  Если бы он был бодрее, тон ее голоса, вероятно, предупредил бы его; но было рано, а он медлил. "Почему бы и нет?"
  Ханна повернулась к Герберту и посмотрела на него с жалким, бессловесным отчаянием; наконец без ответа, без слов на ее или чьем-либо языке.
  После этого Герберт с трудом мог выбраться из квартиры Ханны и с каждой неуклюжей попыткой застегнуть брюки или завязать галстук он проклинал свою бестактную глупость.
  Одним непродуманным предложением он наверняка отменил все особенное, что случилось прошлой ночью. Он хотел сохранить эти часы навсегда, Ханна и он, маленький пузырек вне времени.
  Скорее лопнувший воздушный шар.
  Была четверть восьмого, и даже в это время субботним утром в таком густом тумане, который более чем наполовину напоминал знаменитый гороховый суп, Сохо буквально кипел жизнью.
  Две кроткие старушки занимались валлийской молочной фабрикой в ​​конце Фрит-стрит; француз покупал круассаны у мадам Валери; Скоро грязные книжные магазины будут оборачивать покупки клиентов в обычную коричневую бумагу. Итальянцы кричали сквозь густой густой черный кофе в кафе Torino’s на углу, где Дин-стрит пересекалась с Олд Комптон; а в Richard’s на Брюэр-стрит глыбы льда поддерживали свежесть средиземноморских кальмаров и сардины.
  «Это возродился дух Блица, - подумал Герберт. Лондонцы не позволили бы такой приземленной вещи, как туман, сбить их с толку, и на мгновение он почувствовал необычайную гордость за то, что он житель этого города, который он мог любить и ненавидеть одновременно.
  Герберт нашел дорогу домой не только по воле случая, но и по воле случая, и столкнулся со Стеллой за дверью.
  «Странник возвращается, а?» она смеялась.
  «Я прислушивался к твоему совету, Стелла, - сказал он.
  «А ты? А теперь? Хороший парень. Она похлопала его по плечу, и он почувствовал сладкий запах бродящего алкоголя в ее дыхании. «Есть о чем мне рассказать?»
  "Может быть позже."
  Она вскрикнула, хотя и преувеличенно, но лишь наполовину от шутки. «Держаться за тетю Стеллу?»
  "Не за что. Мне просто не хватило места, чтобы сообщить о чем-то конкретном ».
  Это прозвучало неуклюже, но, возможно, именно это убедило ее в его правдивости. «Молодец», - сказала она, хрипя. «Спокойной ночи, Герберт. Я иду спать."
  Он задавался вопросом, ждала ли она его. Если бы она это сделала, это было бы точно не из чистых побуждений. Сердце Стеллы отнюдь не было золотым, и Герберт любил ее за это тем более. Она видела слишком много грязных сторон жизни, чтобы быть святой. Ее определение было в целом проще; чтобы извлечь максимальную пользу из своего положения и при этом сохранять немного приличия.
  В своей квартире Герберт принял достаточно глубокую ванну, чтобы смыть не только смог, но и мусор, который приносило утро; Часто сначала все казалось хуже, и чем больше он думал о том, насколько уникальной и неожиданной была прошлая ночь, тем дольше становилось падение.
  Ханна изо всех сил старалась найти пальто Стенснесса, накормить Герберта и позволить ему довериться ей. И что он сделал для нее взамен? И вот что, воткнул в нее ногу из-за мыла; ушел и напомнил ей о самом темном времени в ее жизни.
  Находясь в Бельзене, он своими глазами видел товары, производимые в лагерях смерти - абажуры и переплеты книг, а также более прозаические вещи.
  Великолепно, Герберт. Настоящий гений.
  Выйдя из ванны, вытерся и одевшись, он позвонил во Двор. На этот раз звонил Коннолли.
  
  Де Вер Грин сказал Герберту, что он и Стенснесс не договаривались о встрече. Де Вер Грин солгал; вот доказательства, черным по белому.
  Это было заранее условлено, это точно. У Стенснесса не было времени вернуться домой между уходом с конференции и переходом в Кенсингтонские сады, а это, в свою очередь, означало, что последний раз он мог поставить это в цистерну Чолмели Кресент в четверг утром, перед тем, как уйти из дома на конференцию. что, в свою очередь, означало, что либо он организовал встречи к тому времени - и в этом случае Казанцев лгал о том, что только встретил его на конференции, - либо, по крайней мере, что он знал, что увидит трех мужчин, участвовавших в конференции. чтобы сообщить им о своих встречах.
  Это означало, что AP почти наверняка тоже был бы на конференции.
  Герберт открыл список делегатов, быстро просмотрел его и увидел единственный AP в списке - Амброуза Папворта, посольства Соединенных Штатов Америки.
  Или, точнее, как Герберт знал еще со времен работы в Five, высокопоставленный офицер ЦРУ под прикрытием посольства.
  У Папворта было загорелое, упитанное лицо, полное энергии, глаза василькового цвета, зубы, которые вспыхивали белым, когда он говорил, и прядь светлых волос. Если бы Герберт не знал лучше, он бы поставил дом на Папуорта, не пробывшего в Лондоне долго; но Папуорт был в Лондоне три или четыре года, в этом Герберт был уверен.
  "Был далеко?" - спросил Герберт.
  «Калифорния», - ответил Папворт с улыбкой, которая красноречиво говорила об очаровании Золотого штата.
  Металлические вставки на каблуках туфель Папворта громко щелкали, когда он проводил Герберта по мраморным коридорам посольства, элегантного особняка на северной стороне Гросвенор-сквер. Не только туфли, заметил Герберт; Броги Черча, безупречные, лучшее, что только можно купить. Папворт, очевидно, был одним из тех иностранцев, которые в некоторых областях предпочитали быть британцами больше, чем британцами.
  «Блин, вы, британцы, наверняка умеете создавать туман, - сказал Папворт. - Ты попал в серьезный, черт возьми, туман. Этим утром я с трудом сориентировался, так что я думаю, что тебе повезло, что ты поймал меня здесь. Место обычно безлюдное по выходным. Вот почему я люблю заходить; чертовски тесно на неделе. Не могу дождаться, пока мы переедем.
  Герберт вспомнил, что обширный участок на западной стороне площади был предназначен для нового посольства. Он будет во много раз больше существующего и, несомненно, столь же уродлив, сколь и велик.
  Папуорт провел Герберта в гостиную, застегнутую кожаными диванами на пуговицах и у открытого огня. «Могу я попросить кого-нибудь вам что-нибудь принести?» он спросил. "Кофе? Чай?"
  Герберт покачал головой. «Спасибо, нет».
  «Пусть кто-нибудь вам что-нибудь принесет», - сказал Папворт; он не предлагал себя, как большинство людей, даже если бы приносил кто-то более мелкий.
  Элкингтон позвонил как раз в тот момент, когда Герберт выходил из дома, убедив Нью-Скотланд-Ярд раскрыть домашний номер Герберта, и умолял принять участие в том, что Герберт делал сегодня.
  Герберт отказался. Разочарование в голосе Элкингтона ранило его неожиданно глубоко, но он знал, что поступил правильно. Ситуация в этом деле становилась все мрачнее, и последнее, чего он хотел, - это остерегаться кого-то другого. Элкингтон возразил, и Герберт перебил его.
  Теперь Герберт сел, и Папворт широко развел руками; жест, подумал Герберт, человека, стремящегося показать, что ему нечего скрывать. «Стреляй».
  «В четверг в Длинной воде утонул человек по имени Макс Стенснесс».
  Папворт нахмурился. «Макс Стенснесс?» Он превратил имя в пение. «Макс Стенснесс?» А потом: «Гы, я помню. Я встретил его на конференции в четверг, вы сказали? Да, в тот самый день.
  «Наконец-то, - подумал Герберт; кто-то, кто открыто говорил о том, где они были и с кем встречались, кто-то, кто не собирался играть в глупых педерастов.
  «Это ужасно», - добавил Папворт.
  «Это была бы биохимическая конференция в Фестивальном зале?»
  "Вот так."
  "Что ты здесь делал?"
  «Заботиться о профессоре Полинге».
  
  Герберту понадобилось мгновение, чтобы назвать имя; Л. К. Полинг, на обложке брошюры, которую дала ему Розалинда.
  «Почетный председатель?»
  «И основной докладчик. Но в конце концов он промолчал. Он заразился пищевым отравлением накануне вечером и пролежал без сна на полтора дня. Вероятно, какое-то божественное возмездие за его склонность к пинко.
  Как и многие вещи, сказанные полушутя, последняя строчка передала больше чувств Папворта, чем он, возможно, хотел.
  "Вы не одобряете политику Полинга?" - спросил Герберт.
  Папворт вздохнул. «Герберт, я согласен с тобой. Когда я говорю, что я здесь, чтобы ухаживать за профессором Полингом, это был легкий эвфемизм. Эта работа больше похожа на присмотр за детьми: присматривать за ним, следить за тем, чтобы он не попал в беду или не привлекал не того внимание. Вот почему мне пришлось поехать в Калифорнию - забрать его. Он профессор Калифорнийского технологического института Калифорнийского технологического института. Когда все закончится, я тоже доставлю его домой. Что ты о нем знаешь? "
  "Немного."
  "ОК. Как человек, он очень приятный человек, хотя может быть немного неловким - у него есть территория, рассеянный ученый, ум на высшие вещи и все такое. Как ученый он потрясающий. Потрясающие. Полностью сосредоточен. Однажды ему показали изображение красивой женщины, полностью обнаженной, стоящей на большом камне посреди стремительного горного ручья. Полинг пристально вглядывается в фотографию в течение нескольких секунд, а затем восклицает: «Базальт!» »
  Герберт, должно быть, выглядел озадаченным, потому что Папворт подавил собственный смех. «Базальт», - сказал он снова. «Женщина стояла на базальтовой скале, но никто этого не заметил, потому что… В любом случае. Он выигрывал практически все премии, кроме Нобелевской. Несколько лет назад он получил медаль за заслуги перед армией и флотом - высшую военную награду, которую может получить гражданский человек - за свою работу со взрывчатыми веществами, кислородный измеритель и изобретение синтетической плазмы крови ».
  «Кажется, ты много о нем знаешь».
  «Моя работа - знать о нем много нового. Итак, он был золотым мальчиком правительства. Потом роман стал остывать. Он начал критиковать программу создания ядерного оружия, и от кого-то вроде него, не обычного Джо, это может что-то значить. Он утверждает, что самостоятельно определил количество плутония в атомной бомбе, не имея никакой внутренней информации. Лично я думаю, что это ура, но все равно. Люди начинают обращать внимание. Полинг критикует Вашингтон за то и за это, и вскоре ему задают вопросы, в том числе и самый очевидный ».
  "Может, он попутчик?"
  "В яблочко. Поэтому ему задают вопрос: были ли вы членом коммунистической партии или были ли вы когда-нибудь? - и он отказывается отвечать, утверждая, что он считает, что ни от одного гражданина не следует требовать, чтобы он заявлял о своих политических убеждениях. Уклоняюсь от вопроса, если вы спросите меня. По сути, это защита Пятого, и мы все знаем, что это значит, что бы ни говорилось в законе. Как бы то ни было, ранее в этом году он подал заявление на получение паспорта, и это заявление было отклонено в соответствии с положениями Закона Маккаррана. Вы знаете закон Маккаррана?
  Герберт не только знал это, он помнил формулировку дословно; еще одно наследие его дней в Leconfield House. «Он призван ограничить зарубежные поездки любых американцев, подозреваемых в политических симпатиях, на том основании, что секреты могут быть переданы вражеским агентам за границей».
  «Черт возьми. Итак, это большое ура по поводу того, что люди выступают в поддержку Полинга. Выступил сам Эйнштейн. Так что в конце концов Полинг получил паспорт на ограниченный срок, годный только для определенных поездок. Один из них - это.
  «И пытались ли вражеские агенты связаться с ним?»
  Папворт пожал плечами. «Вы становитесь слишком параноиком, вы видите их за каждым углом».
  "Что-нибудь вы знаете?"
  «Никто, в чем я могу быть уверен, не являются агентами, но если бы я мог, они были бы не очень хорошими агентами, не так ли? Этот парень, репортер какой-то российской газеты, «Известий» или чего-то подобного… - сердце Герберта, казалось, замерло, хотя его лицо оставалось невозмутимым, - продолжает звонить, прося об интервью с Полингом. Я так же заинтересован в свободе слова, как и все остальные, но не в том, что касается этих проклятых коммунистов, понимаете? Это злая система, друг мой, безбожный и злой, и если я смогу сделать что-нибудь, чтобы они не влезли когтями в Америку, то это как раз то, что я чертовски хорошо сделаю. Я помог победить Розенбергов, и я делал это снова, и снова, и снова. Мы боролись с нацистами до упора; Красные так же опасны, запомните мои слова. Папуорт глубоко вздохнул и робко рассмеялся. "Мне жаль; это меня заводит, вот и все. Глаза моей жены стали тускнеть, когда я начинаю это делать. Где были мы?"
  «Вы и Стенснесс - как вы заговорили?»
  
  «О, знаешь, социальная болтовня, как люди делают такие вещи».
  «Вы видели его после окончания конференции?»
  "Нет"
  "Вы должны были?"
  "Конечно, было".
  Ответ Папворта был плавным и мгновенным. «Человек, невероятно искусный в расчетах сценариев, - подумал Герберт, - а может быть, проще говоря, человек, которому нечего скрывать».
  Папворт соучастно улыбнулся Герберту, молчаливое признание: он знал, что Герберт знал или, по крайней мере, мог догадываться, кто он на самом деле. Подставлять шпионов под прикрытие посольства было игрой. Если заподозрить в шпионаже каждого сотрудника посольства, его бы никогда не поймали.
  «Вы можете сказать мне, где и когда?»
  «Статуя Питера Пэна, семь часов».
  «А Стенснесс не появился?»
  «Никогда не показывал».
  «Как долго вы ждали?»
  "Пятнадцать минут."
  Как Казанцев, подумал Герберт; или, по крайней мере, та же свобода действий, которую, по словам Казанцева, он дал людям, ожидая их. Шпионы были шпионами по всему миру. Вы опоздали, они ушли.
  «Это не так много времени, чтобы дать кому-то, особенно в тумане».
  Папворт пожал плечами. «В такой холод пятнадцати минут было достаточно. Кроме того, там, где я родом, пунктуальность означает профессионализм ».
  «Вы знаете, что он собирался вам предложить?»
  "Не совсем."
  «Но он что-то намекнул?»
  "Да, он сделал."
  «Что-то, что изменит мир?»
  Папворт кивнул. "Нет смысла спрашивать, откуда ты это знаешь?"
  Стенснесс примерил его с американцем, британцем и русским; один и тот же крючок каждый раз. Любитель общается с профессионалами, и один из них, должно быть, убил его.
  «Как давно вы знаете Стенснесс?»
  Папворт пожал плечами. «Год или около того».
  Герберт прыгнул. «Но вы только что сказали мне, что встречались с ним только на конференции».
  "Я сделал. Но я… прости меня, я плохо сформулировал. На самом деле я его раньше не знал. Я знал о нем.
  "Как придешь?"
  Папворт улыбнулся. «Особые отношения. Обмен информацией." Он ненадолго нахмурился. «Это ... Вы сказали, что вас зовут Герберт Смит, верно?»
  Герберт кивнул, зная, к чему все идет.
  «Тот, кто работал на Пятерых?» - сказал Папворт. Приняв молчание Герберта за согласие, он откинулся на спинку стула и присвистнул. «Мальчик, я хотел с тобой познакомиться».
  Герберт подумал, что его вряд ли можно винить. Берджесс и Маклин оба провели время в Вашингтоне, и ЦРУ все еще не без оснований задавалось вопросом, какие именно американские секреты они привезли в Москву. И были ли они единственными гнилыми яблоками в саду Уайтхолла.
  С тех пор особые отношения были немного неустойчивыми.
  Что касается британской разведки, то существовало две школы американской мысли.
  
  Был официальный, который утверждал, что британцы были самыми проницательными, опытными и успешными шпионами в истории, и поэтому к трансатлантическому альянсу следует подходить с осторожностью.
  Затем был неофициальный, в котором британцы представлялись высокомерными снобами, достойными только презрения, которое они сами проявляли.
  Или, возможно, это была смесь того и другого: наша связь с британцами - одно из наших величайших достоинств; не говори ублюдкам ничего важного.
  Агентство, как знал Герберт, играло по-крупному.
  Эйзенхауэр победил на американских выборах в прошлом месяце с большим перевесом, и его инаугурация должна была состояться в следующем месяце, когда ему предстояло столкнуться с вопросом, который наверняка будет беспокоить не только его, но и каждого будущего президента в начале своего правления. Руководил ли он ЦРУ или им управляло ЦРУ?
  За последние четыре года Агентство увеличило количество заграничных станций в семь раз, количество сотрудников - в десять раз, а бюджет - в семнадцать раз. Вряд ли они сейчас захотят сбавить обороты.
  «Дала ли Five вам доступ к моим показаниям в ходе расследования Маклина?» - спросил Герберт.
  "Конечно." Папворт казался оскорбленным, как будто даже намек на то, что его досягаемость не распространяется на все области, было смертельно оскорбительным.
  «Значит, ты знаешь, что меня зашили».
  «Вы следили за ним, вы потеряли его. В моей книге довольно ясно ".
  «Де Вер Грин сделал для меня».
  Папворт поморщился. «Мы с Ричардом прошли долгий путь».
  Герберт сознавал, что позволил разговору уйти от убийства Стенснесса, но он также чувствовал, что он все еще добивается прогресса, хотя и в более тупой манере. "Сколько?"
  "Шесть лет. Лос-Аламос ».
  «Контрразведка?»
  "Ты получил это."
  В этом есть смысл, подумал Герберт. Лос-Аламос, расположенный в высоких горах Новой Мексики, был местом реализации Манхэттенского проекта: атомной бомбы. Совместное англо-американское предприятие, возможно, самое тайное из когда-либо существовавших в таком крупном масштабе, и поэтому оно заполнено почти таким же количеством призраков, как и ученых. Де Вер Грин, а также, очевидно, Папуорт, были среди тех, кому было поручено следить за тем, чтобы никакие атомные секреты не попали в Москву.
  "И с тех пор?"
  «В Вашингтоне и его окрестностях после войны, а затем переехал сюда, в Лондон, в 1948 году. Снова наткнулись на Ричарда, когда мы допросили Фукса пару лет назад, а затем в прошлом году мы начали работать в объединенном комитете. Боссы параноики думают, что секреты все еще уходят в Москву, так что это ...
  «Какие секреты?»
  «Научные секреты. МГБ недавно активизировало линию X, и ...
  «Линия X?»
  «Неофициальное название Управления МГБ. Т .: Наука и техника».
  «А что ты нашел?»
  «Этого я не могу вам сказать». Папворт выглядел искренне опечаленным, подумал Герберт; братство призраков и все такое. Шпионы ничем не отличались от всех остальных. Они предпочитали быть среди себе подобных.
  "Почему нет?"
  "Потому что это засекречено".
  «Это может иметь отношение к этому запросу».
  "Доверьтесь мне; это не." Де Вер Грин сказал примерно то же самое, вспомнил Герберт. «А теперь послушай, Герби», - Герберт подавил свой естественный ответ, что никто никогда не называл его Херби. Он не был Херби: «Мы же хорошие ребята, да? Мы все на одной стороне. Я делаю все возможное, чтобы помочь вам в этом, но я не могу открывать файлы только на случай, если вы что-то найдете в
  
  там это поможет вам. Вы спрашиваете меня, что вам нравится, я расскажу все, что знаю ».
  Это было достаточно справедливо, признал Герберт, и столько, сколько он мог разумно ожидать. В любом случае, Берджесс и Маклин или нет, Папворт помогал больше, чем когда-либо оказывал де Вер Грин. Возможно, это была приверженность американцев концепции свободы информации.
  «Что вы знали о Стенснессе?»
  «Он время от времени давал Five информацию».
  «Какая информация?»
  «Материал о его работе. Какие еще были бы?
  Папворт явно не знал о том, что Стенснесс информировал CPGB.
  «Ты можешь вспомнить, что за вещи?»
  «Кристаллография - рентгеновские снимки и тому подобное. Прошу прощения, если это звучит расплывчато, но я получаю так много этого на моем столе каждый день, что теряю из виду все, кроме самых важных вещей, что, я думаю, также говорит вам, что его информация была довольно приземленной.
  «Тогда зачем продолжать его использовать?»
  «Спроси пять. Он был их активом, а не нашим. Но я полагаю, что они продолжали использовать его по обычным причинам: никогда не знаешь, когда кто-то найдет золото, и лучше слишком много данных, чем слишком мало ».
  «Подозревали ли Стенснесс за передачу секретов в Москву?»
  «Насколько я знаю, нет. Но, возможно, ему следовало быть.
  "Почему ты это сказал?"
  «Он назначил мне рандеву на конференции. Думаю, я был не один такой. Как еще вы узнали бы, что он сказал мне, если бы он не рассказывал это и другим, и если бы вы не разговаривали с ними? В любом случае, он был ученым. И его убили. Вы делаете математику ».
  «Вы действительно занимаетесь математикой, - подумал Герберт.
  Де Вер Грин солгал ему о его рандеву или его отсутствии со Стенснессом. Теперь, по крайней мере, казалось возможным, что он также солгал о том, что, по его мнению, Стенснесс мог предложить ему.
  Казанцев и Папворт не сомневались, что рассматриваемый материал был в некотором роде научным. Если они были правы, коронация была слепой, кодексом или просто ошибкой со стороны Герберта, потому что он слишком хотел видеть связи там, где их не было. И потому, что де Вер Грин, желая отправить Герберта в погоню за дикими гусями, налетал на семь лье пряжи о террористических заговорах и тому подобном.
  Герберт как раз придумывал, что дальше спросить Папворта, когда в дверь постучали и вошли двое мужчин. Им обоим было за сорок.
  У одного был высокий лоб и линия волос, которая резко отступала на правой стороне его макушки, как будто она была выжжена.
  У другого голова была как у кошки, широкая у виска. Темно-каштановые волосы зачесаны назад от вдовьего пика, а брови напоминали огибающий акцент. Герберт увидел след на левом ухе, плоский круглый диск на хряще и треугольную щель между верхними передними зубами.
  Папворт был на ногах, каждый дюйм Восточного побережья был добродушным хозяином. «Линус! Мы только что говорили о тебе ». Он представился: человеком с высоким лбом был Линус Полинг, кошачья голова Фриц Фишер, коллега Полинга из Калифорнийского технологического института.
  "Полиция?" - сказал Полинг, когда Папворт объяснил, кто такой Герберт.
  «Чистая рутина», - успокаивающе сказал Папворт. «Мы, конечно, гордимся тем, что поддерживаем хорошие отношения с местными правоохранительными органами».
  Полинг слегка прищурился, его правый глаз повернулся наружу. Он повернулся к Герберту. «У вас прекрасный город; во всяком случае, что я видел до того, как спустился туман, - сказал он.
  "Спасибо. Как долго ты здесь?
  Полинг красноречиво пожал плечами, человек, покинутый превратностями природы. «Какова длина веревки?»
  "К вам вопрос ученого!" - воскликнул Папуорт.
  - Мы, - указал Полинг на Фишера, - мы с коллегой должны были улететь домой сегодня утром. Но, конечно, все рейсы из Лондона отменены. PanAm и TransWorld были <
  полностью заземлен. Так что мы идем, когда идем ».
  «А пока я пытаюсь развлечь их, - сказал Папворт. «Мы едем смотреть на Башню; покажи им, где они окажутся, если окажутся не на той стороне столичной полиции, а? Он смеялся. «Тогда сегодня вечером у нас есть билеты в« Мышеловку ».
  «Новый спектакль« Послов »? Я слышал об этом хорошее, - сказал Герберт.
  "Я тоже. И я обещаю не говорить вам, кто это сделал ».
  Герберт рассмеялся. «Если предположить, что это не отменят, как и все остальное, кажется, в этом тумане. Хорошо, я, должно быть, продолжаю. Вы мне очень помогли.
  "В любой момент." Папворт пожал Герберту руку обеими руками. "Я серьезно. Знаете, наш бизнес не должен означать, что мы забываем основы человечности.
  Швейцар в Леконфилд-хаус встретил Герберта, как старого друга. «Вряд ли это удивительно, - подумал Герберт, учитывая, что это его третий визит сюда за двадцать четыре часа». Еще немного, и они вернут ему его старую карточку-пропуск.
  Как сообщила регистратор, Де Вере Грина там не было. Герберт просто задумался, как лучше всего добраться до того огромного загородного поместья, которое в те выходные принимало у себя де Вер Грина, когда администратор добавила: «Я думаю, он ушел на похороны».
  Герберт попросил о встрече с Патрицией, которая, как обычно, оказалась кладезем всех знаний.
  «Какие похороны?» она сказала. «Бедный парень, который вчера утонул».
  "Какие?"
  Герберт схватил телефон Патриции и набрал номер «Отряда убийц».
  «Тайс».
  «Это Смит. Что, черт возьми, происходит? Макса Стенснесса хоронят, а мне никто не сказал? »
  «Я узнал о себе только час назад. Если бы я знал, где вы были, я бы вам позвонил.
  «Кто это санкционировал?»
  «Скотт».
  «Скотт?»
  «Старик Стенснесс просил о помощи, оказывал давление на нужных людей… вы знаете, как все это работает, Смит».
  Герберт вздохнул; он слишком хорошо знал.
  «Это старый школьный галстук, и мне он нравится не больше, чем вам. Посмотрите; если тебе действительно нужно, мы всегда сможем его эксгумировать после этого ».
  "Это должно заставить меня чувствовать себя лучше?"
  «Не обижайся на меня, Смит. Я не имел к этому никакого отношения ».
  "Я знаю я знаю. Мне жаль." Герберт задумался на секунду. «Вы случайно не знаете, где проходят похороны?»
  «Кладбище Хайгейт».
  Конечно.
  * * *
  
  Герберт стоял на краю кладбища и наблюдал, находя роль наблюдателя неожиданно удовлетворительной, как будто он натягивает старое любимое пальто и чувствует, как оно ложится прямо на плечи.
  У могилы, окутанные облаками дыхания в форме легких, свернулись несколько десятков людей, соблюдая порядок обслуживания. Де Вер Грин был прямо посередине, как будто он каким-то образом был важной частью жизни Стенснесса. «Возможно, так и было», - подумал Герберт, упрекая себя в отсутствии милосердия, потому что, похоже, там было не так много людей ровесника Стенснесса.
  многие были похожи на друзей.
  Герберту было интересно, какой будет клиентура на его собственных похоронах.
  Он позволил своему взгляду блуждать по скорбящим. Сэр Джеймс, конечно, был там, обнимая леди Клариссу, и она выглядела так же плохо, как он намекал Герберту; черты ее были запавшими и похожими на птичьи - отметки неизлечимо больных.
  Макс был единственным ребенком в семье, поэтому братьев и сестер не было.
  Герберт заметил Уилкинса и Розалинду, она в черном выглядела довольно строго. Рядом с ними были другие, которых Герберт назвал коллегами-учеными: мужчина с сильной челюстью, такими же острыми чертами, как они были открыты, и веселыми, знающими глазами сверхъярких; другой с тонкими волосами и выпученными глазами, который продолжал смотреть по сторонам сканирующим взглядом радара и, казалось, одевался не только в спешке, но и в затемненной комнате, поскольку его одежда представляла собой шкирку несоответствующей одежды и тянущиеся шнурки.
  Все ученые были мужчинами, кроме Розалинды. В их косых взглядах, которые они бросали на нее, даже в таких обстоятельствах Герберт видел их подозрительность к ней. Было что-то необычное в женщине, которая выбрала бы такую ​​сложную область исследований, где абсолютная преданность делу была данностью. Посвящение в человеке предполагало священнические качества, готовность бескорыстно служить высшему делу; но для женщины это отдает неудачей - отказ выйти замуж, неспособность к воспроизводству, неспособность комфортно вписаться в рамки, установленные обществом.
  Если не считать Марии Кюри, Герберт не мог вспомнить ни одной женщины-ученого и предположил, что то же самое верно и для большинства людей. Наука казалась такой мужской профессией в самом британском смысле этого слова; не просто мужской, а особый тип мужчин - верхний средний класс, продукт одного из старых провинциальных университетов.
  Служба, хоть и короткая, закончилась, и гроб Стенснесса рывком опустили на землю.
  Сэр Джеймс явно имел влияние, подумал Герберт; не только для изъятия тела из-под стражи полиции без ведома следователя, но и для обеспечения заговора на кладбище Хайгейт.
  Скорбящие вырвались из рядов и начали отступать от могилы. Де Вер Грин плавно двигался среди них; слово, обозначающее неряшливую марсианскую фасоль с пучеглазыми глазами, руку на плече человека, которого Герберт принял за отца Стенснесса, и пик сочувствия к матери - это, с некоторого расстояния, наиболее человечное, гуманное, и гуманный жест, который Герберт когда-либо видел де Вер Грин.
  А потом у де Вер Грина кончились люди, которых можно было утешать. В тот момент, когда он остался совсем один, он вытер слезу с середины щеки.
  Герберт вздрогнул не от слез; это был взгляд, который последовал после этого, взгляд на тысячу ярдов полного опустошения, такое выражение можно найти только на лице человека, чей мир рухнул и который не знает, что делать. Маска упала.
  Герберт все это видел и знал. Он знал.
  В одном из пабов поблизости проходили поминки. Герберт пошел в ногу с де Вер Грином, когда скорбящие направились туда бессвязно.
  «Честно говоря, я всегда нахожу поминки довольно слащавыми», - сказал Герберт.
  «Должен сказать, я склонен согласиться с вами».
  "Пойдем куда-нибудь еще?"
  Де Вер Грин выглядел озадаченным очевидной заботой Герберта, но не подозрительным; и это само по себе показало, насколько сильно его ранила смерть Стенснесса, потому что де Вер Грин с подозрением относился к человеку, продававшему ему газету, и к человеку, который чистил его ботинки.
  «Если хотите, - сказал он.
  Они пошли обратно через Уотерлоу-парк, и Герберт почувствовал резкий укол вины за то, что ударил человека, упавшего так же низко, как де Вер Грин - даже после всего, что де Вер Грин сделал с ним. Но он пошел дальше и все равно сделал это; не из мести, а просто потому, что ему нужны были ответы. Прагматик в нем знал, что сейчас самое подходящее время, и, вероятно, лучше, чем большинство других, получить их.
  «Как долго вы с Максом были любовниками?» - спросил Герберт.
  
  Де Вер Грин попытался выйти из этого блефом; он был слишком стар, чтобы не делать этого.
  Какое абсурдное предложение! Герберт потерял рассудок?
  Вы так расстроены смертью всех ваших информаторов?
  Все мои информаторы живы, кроме Макса.
  Нет; это было другое. Герберт знал, что он видел.
  Герберт ошибался.
  Нет, Герберт не был. А здесь было еще кое-что. Все, что Стенснесс предлагал де Вер Грину, он предлагал и Вашингтону, и Москве.
  Невозможно.
  Амброуз Папуорт, Саша Казанцев - Герберт разговаривал с ними обоими.
  Что ж, если они и были замешаны, то однозначно дело Five.
  Возможно; но сейчас была суббота, а пять - пять, ничего не будет сделано до утра понедельника, а к этому времени все могло случиться. Де Вер Грин потерял Берджесса и Маклина за выходные; кто знал, что он может потерять на этот раз?
  Неуклюжий, милый мальчик. И несколько ниже вас, если честно.
  Теперь это имело смысл; почему де Вер Грин так стремился пропагандировать теорию коронации, потому что это позволило бы ему взять под контроль расследование, что, в свою очередь, позволило бы ему похоронить свое собственное участие во всем этом фарраго.
  Смешной. Но сказал гораздо менее убедительно, чем раньше.
  Вот что должно было случиться. Де Вер Грин мог сказать Герберту правду, и в этом случае Герберт пообещал пощадить его, насколько это возможно; или де Вер Грин мог бы и дальше держаться, и в этом случае Герберт посчитал бы его честной добычей, по крайней мере, так же, как и любого другого человека, которого он мог бы расследовать, а, возможно, даже больше, и он не сдерживался бы ни на мгновение, если - когда - он нашел что-то разрушительное.
  Пять минут подумать об этом?
  Конечно.
  «Ты всегда был хорошим наблюдателем, Герберт, - сказал де Вер Грин. «Ты всегда очень хорошо видел вещи».
  У большинства людей исповедь проходила бы в четыре этапа; сначала неуверенно, затем с тревожным началом уверенности, в-третьих, с неконтролируемым потоком, и, наконец, с уменьшающимся водоворотом почти исчерпанного.
  Де Вер Грин был слишком профессионалом для этого. Он рассказал Герберту историю ясным, размеренным тоном, никогда не меняя темп и ритм, как будто он долго ждал, чтобы освободиться от бремени.
  Может, у него было.
  В Уотерлоу-парке не было деревянных ящиков, металлических решеток или бормочущих священников, но с точки зрения исповеди этого было более чем достаточно.
  Де Вер Грин был очарован Стенснессом с того момента, как встретил его, конечно же. В Стенснессе было что-то от Ганимеда, с его светлыми волосами, которые он отбрасывал со лба каждые несколько мгновений, и без морщин на его коже, как если бы он появился в мире полностью сформированным, и превратности жизни просто смыла его.
  Это было восемнадцать месяцев назад - да, примерно во времена бизнеса Берджесса и Маклина. Стенснесс и де Вер Грин встретились на той или иной вечеринке, ужасно скучной официальной выпивке. Де Вер Грин озвучил его тут же: помогите своей стране, поделитесь некоторыми научными данными, получите немного карманных денег и тому подобное.
  
  Стенснесс отказал ему. Он мало думал о правительстве или стране в целом, и единственной причиной, по которой он хотел помочь, была сама наука.
  Молодой, идеалистичный, наивный, вспыльчивый - и, для де Вер Грина, совершенно неотразимый.
  Де Вер Грин записал свой номер телефона и попросил Стенснесса позвонить, если он когда-нибудь передумает. «Шанс на то, - сказал Стенснесс; но он все равно оставил номер в кармане. Если что-то и могло зацепить Стенснесса, как заметил де Вер Грин, так это секретность всего этого.
  В течение нескольких месяцев де Вер Грин гадал, позвонит ли Стенснесс. Думал, желал, ждал, как влюбленный подросток. Он знал, что не хотел ничего, кроме предлога, чтобы снова увидеть Стенснесс.
  Месяцы превратились в год, и за это время де Вер Грин более или менее забыл о нем; даже одинокие холостяки не могут бесконечно долго испытывать влюбленность, не лишившись небольшого количества кислорода и поддержки.
  Герберт подумал, что он всегда считал де Вер Грина удивительно асексуальным; так же вероятно, что его не встретят в его клубе в Сент-Джеймсе каждую ночь, счастливого в компании людей, которые стесняются своих эмоций, как и он сам, не обеспокоенный испытаниями и невзгодами чего-либо столь низменного как сексуальность. Ясно, что он ошибался.
  А потом, совершенно неожиданно, несколько месяцев назад, позвонил Стенснесс.
  Он хотел встретиться. Более того, он хотел принять предложение де Вер Грина.
  По его предложениям во множественном числе дошли: устное и невысказанное.
  В ту ночь они стали любовниками.
  Де Вер Грин не был настолько потрясен, что не стал осведомляться об изменении взглядов Стенснесса. Стенснесс сказал, что он был в Москве летом - информация, на подтверждение которой де Вер Грин потребовалось не больше минуты - по какой-то программе культурного обмена.
  Герберт знал, что это за глупые упражнения, в которых каждая группа посетителей видела именно то, чего от них хотели хозяева, не больше и не меньше.
  Но Стенснесс сказал, что он насмотрелся достаточно, чтобы понять, что Советский Союз не был тем, чем он себя рекламировал, и немногие люди разочаровались так же, как идеалисты, внезапно потерявшие своих героев. Он сохранил свое членство в CPGB, но только для того, чтобы передавать информацию де Вер Грину. К этому он добавил все отрывки из научных открытий, которые, по его мнению, могут быть интересными или полезными.
  Они виделись, может быть, раз в неделю, всегда незаметно, всегда в холостяцкой квартире де Вер Грина. Де Вер Грин попросил Стенснесса переехать - якобы и ради формы в качестве постояльца, - но Стенснесс отказался. Он хотел сохранить свою жизнь. Де Вер Грин понял это и уважал Стенснесса за это, но, конечно, он хотел иначе.
  Герберт знал, что это был де Вер Грин в чистом виде; стареющий мужчина, по уши влюбленный в красивого юношу, который, как он знал, никогда не будет его.
  Стенснессу нравилось то, что он считал гламурной работой де Вера Грина. Для Стенснесса, как давно предположил де Вер Грин, все это было игрой, изобилующей секретными кодами и тайными встречами, и острые ощущения от этого утомили бы его гораздо быстрее, чем де Вер Грин мог когда-либо устать от Стенснесса. 'взгляды и энтузиазм.
  По его словам, Стенснесс был единственной вещью в его жизни, которой не разделял де Вер Грин. Ничего в файлах, и ничего с американцами.
  Так Герберт встретил Папворта? Хороший человек, Папуорт, и на стороне ангелов. Но если де Вер Грин должен был лизать мужскую задницу, то он, по крайней мере, хотел бы, чтобы у него был выбор, а не на то, чтобы оказаться втянутым в него диктатом международной политики.
  Герберт спросил, а как насчет родителей Стенснесса?
  Хороший вопрос. Насколько де Вер Грин знал, сэр Джеймс знал о коммунистических наклонностях Макса, но относился к этому как к преходящей фазе.
  Как гомосексуализм?
  Совершенно верно. Это был единственный способ, которым сэр Джеймс мог с этим справиться; в противном случае ему пришлось бы столкнуться с возможностью того, что его сын, по его собственным словам, мог оказаться в конечном итоге, как эти проклятые болваны Берджесс и Маклин.
  Леди Кларисса?
  Понятия не имею. Сэр Джеймс держал все при себе. В глазах леди Клариссы Макс оставался незапятнанным, идеальным, как и все сыновья для своих матерей.
  Герберт мог бы умолять иначе, но все равно. Что насчет информирования Макса? Знали ли они об этом?
  Точно нет.
  
  Конечно?
  Положительно.
  Все в порядке. Вернемся к теме; конференция и рандеву.
  В тумане и на морозе де Вер Грин увидел тело своей возлюбленной, плывущее на берегу Длинной воды, уже безжизненное. То, что его нашли там, поставило бы его перед всевозможными вопросами, как профессиональными, так и личными, на которые он предпочел бы не отвечать.
  Что еще он мог сделать, кроме того, что сделал на самом деле: пойти домой, оцепенело смотреть в стену в шоке всю ночь, пойти на работу следующим утром, как будто ничего не произошло, и, непревзойденный актер, притвориться невежественным, когда Герберт появился в Леконфилд-хаусе несколько часов спустя?
  Было несложно показать внешнему миру то, что они хотели видеть. Де Вер Грин мог поддерживать это в том же духе до бесконечности. Если бы он знал, что Герберт следит за кладбищем, он бы никогда не позволил своей охране так ускользнуть, даже на секунду.
  Нет; Трудно было, когда дверь закрывалась за ним ночью, и только он был в своих затхлых комнатах с темно-красными обоями и охотничьими гравюрами, без смеха и споров детей и нежного ворчания жены. А главное, без обыденной, восхитительной нормальности человека, которому нечего скрывать.
  Вернувшись в город, люди - обычные граждане, действующие из общественных соображений - использовали сигнальные ракеты, чтобы направлять автомобилистов, и только мужчины, продававшие фонарики, были счастливы; Они брали пять шиллингов за металлическую штуку длиной в пять дюймов и восковым лицом в дюйм в диаметре.
  «Это ограбление при свете дня», - возразил один мужчина, когда мимо проходил Герберт.
  «Разве здесь нет дневного света, оруженосец», - сказал продавец фонарей.
  Герберт почувствовал неоценимую печаль. Наконец он увидел, как де Вер Грин низвергнут перед ним, и он думал, что поворот удачи принесет ему самый холодный и чистый триумф.
  Теперь это случилось, однако его эмоции были совершенно противоположными. Де Вер Грин казался ему волшебником из страны Оз: за шумом и фасадом скрывался человек, для которого не было ничего кроме любви, кроме бесконечной, пронизывающей пустоты. Герберт видел в этом слишком много самого себя, чтобы делать что-либо, кроме как уклоняться от этого.
  «Будьте осторожны со своими желаниями», - сказала Стелла, и сам Герберт подметил: «Это может просто случиться».
  Конечно, оставалось еще рассмотреть практические вопросы, и главным из них было то, что Герберт держал де Вер Грина над бочкой.
  Несмотря на то, что он сказал о том, что де Вер-Грин не повредит, Герберт прекрасно знал, что он сохраняет руку с кнутом. Если когда-нибудь в будущем де Вер Грин откажется от сотрудничества, Герберт может угрожать ему разоблачением. Это была угроза, которую он должен был соблюдать осторожно, чтобы не переусердствовать, иначе она потеряла бы свой укус, но в равной степени это была угроза, которую он должен был в конечном итоге выполнить, если она должна была служить своей цели, и в срок, который он должен будет судить осмотрительно; ибо, разоблачив де Вер Грина, он, конечно, потерял бы все рычаги воздействия, которые изначально давала ему угроза.
  Суждения и требования маржи; таковы были параметры жизни Герберта.
  Офисы "Известий" - адрес, любезно предоставленный в пресс-карточке Казанцева, который все еще держал Герберт, - казались, насколько Герберт мог судить по мраку, находились в низком каблуке в низком районе позади Виктории. станция.
  Будь проклята конфиденциальность; Герберту обманули.
  У Казанцева была мягкая улыбка, которая морщила кончики усов.
  «Инспектор», - сказал он. «Интересно, когда ты вернешься. Как поживаешь?"
  «Хорошо. Вы?"
  "Не так хорошо, как хотелось бы."
  Герберту понравилось, как русские восприняли вопрос буквально, а не как шутку. В этом было что-то освежающе честное, в отличие от британцев - нельзя роптать, нельзя роптать, зная, что жизнь дрянная, но притворяться, что это не так, - а американцы - в порядке, в порядке, полны решимости иметь более грубое здоровье, чем следующий человек.
  
  Он напомнил себе, зачем он здесь.
  «В прошлый раз ты не был со мной откровенен», - сказал Герберт. Казанцев пожал плечами, как бы говоря: чего вы ожидали? Это были не меньшие переговоры, чем торг на базаре, и поэтому к ним следует относиться соответствующим образом. «На этот раз ты скажешь мне правду, или я выгоню тебя отсюда к утру понедельника».
  "Вы поели?" - спросил Казанцев.
  Вопрос был настолько случайным, что Герберт почувствовал, что отвечает, почти не осознавая. «Теперь вы должны упомянуть об этом, нет».
  «И я тоже. А мужчине нужно заправляться в мороз».
  Они пошли в засаленное кафе на главной дороге, ведущей от вокзала к мосту Воксхолл, и заказали два полных английских завтрака; Казанцева с чаем, Герберта с кофе.
  Обед был уже позади, но завтраки были доступны весь день, и было что-то в тумане, который так смещал время, что завтракать в середине дня казалось вполне уместным.
  Герберт занял столик у окна, выходы и входы были в пределах его поля зрения. Один раз шпион, всегда шпион.
  «Прежде чем мы начнем, инспектор, - сказал Казанцев, - я хочу, чтобы вы кое-что прояснили для меня - самую большую тайну, с которой я столкнулся в этой стране».
  "Я попытаюсь."
  «Я хоть убей не могу этого понять. Как получается, что, несмотря на всю толпу, топчущую и лежащую на ней, трава Англии всегда вырастает свежей и такой зеленой; дома в России, где ходить по траве категорически запрещено, всегда ли она такая раздавленная и грязная? »
  Герберт невольно рассмеялся.
  Если бы обстоятельства сложились иначе, подумал Герберт, возможно, они с Казанцевым были бы друзьями.
  «Я знаю, с кем Стенснесс должен был встретиться той ночью», - сказал Герберт. «И зная, что я знаю об этом человеке или этих людях, я думаю, можно с уверенностью сказать, что если вы просто корреспондент« Известий »и не имеете никакого отношения к советской разведке, то я голландец».
  Казанцев подбадривал Герберта, когда тот говорил, вставляя короткие фразы - «Я вижу», «Я понимаю» - наклоняясь вперед, достаточно, чтобы проявить интерес, но не настолько, чтобы угрожать.
  Герберт продолжил. «Я хочу знать, каковы были ваши отношения со Стенснессом - все, главы и стихи, от начала до конца. Меня больше ни о чем не волнует. Меня не интересуют ваши оперативные данные, разоблачение ваших агентов или что-то в этом роде. Был убит человек, и я хочу знать, кто его убил. Просто как тот."
  Прибыла еда. Казанцев с устрашающей скоростью сделал три глотка, один за другим, и заговорил только тогда, когда был утолен немедленный голод.
  «Макс был информатором», - сказал Казанцев подробно. «Нет, не информатор, неверное слово. Это означает, что информация, которую он мне давал, пришла из источников, которые не знали и не хотели бы этого. Макс был связным, так лучше. Он был моей связью с Коммунистической партией Великобритании. Он рассказывал мне, что происходит, передавал документы и прочее. Взамен передал бы инструкции из Москвы. CPGB, конечно, знала, что он это делает. Высшее руководство это поощряло. Но по понятным причинам им нравилось позволять людям вроде Макса делать грязную работу ».
  "Что-нибудь научное?"
  "Иногда. Мелочи. В основном, кристаллография. Ничего такого, чего бы мы не получали из других источников. Если подумать, ничего, что тысячи ученых в советских академиях не открывали для себя каждый день ».
  «К нему когда-нибудь обращались другие спецслужбы?»
  - Пятый однажды попробовал его, примерно во времена Берджесса и Маклина. Он мне об этом рассказал. Я успокоил его и сказал, чтобы он не волновался. Подобные провокации - обычное дело ».
  Герберт тогда понял, почему Казанцев мог быть хорошим бегуном агента. Он дал достаточно уверенности, чтобы кто-то захотел ответить на него, и он был так же счастлив говорить, как слушать.
  Проблема, по словам Казанцева, заключалась в том, что он никогда не был полностью уверен в коммунистических способностях Стенснесса. Однажды Стенснесс начал кричать о том, что сказал Маркс в «Капитале», и Казанцев прервал его.
  «Вы читали« Капитал »? - спросил Казанцев.
  «Конечно», - ответил Стенснесс.
  «Все десять томов?»
  "Конечно."
  «Тогда вы совершили невозможное. Их всего три.
  
  По словам Казанцева, вкратце, о Стенснессе: вздор, фигня. Достаточно приятный человек, конечно, но тот, для которого романтика и секретность того, что он делал, были так же важны, как и содержание. Нет; они были важнее содержания. Его приверженность заключалась не в международном социализме как таковом, а в том, чтобы устраивать встречи в затемненных пабах, в тупиках, ремеслах и острых ощущениях от подпольной жизни.
  Как и сказал де Вер Грин.
  Казанцев обдумывал вопрос долго и упорно, и был убежден, что если человек был гомосексуалистом, как он знал, что Stensness был пришел на МГБ были не любители-то, возможно, что-то уловки было второй натурой.
  Может быть, когда-то Стенснесс верил. Но все пошло не так, летом, когда он уехал в Москву.
  Там он кого-то встретил.
  Фактически, его проводник в Интуристе; тоже молодой, тоже красивый, тоже гомосексуалист. Кто-то Миша - Казанцев не мог вспомнить фамилию.
  У Миши и Макса закрутился роман.
  Это не была ловушка для меда, преднамеренная провокация, но неважно; МГБ не смотрели дареным лошадям в зубы.
  Они записали последнюю ночь международных страстей на скрытые камеры и отправили кассеты Казанцеву на случай, если они ему когда-нибудь понадобятся.
  Потом Мишу забрали и расстреляли.
  Герберт ахнул. Казанцев пожал плечами: чего вы ожидали?
  В Советском Союзе гомосексуализм был не только незаконным, но и психическим заболеванием, поскольку это было отклонением от общих социальных норм. Это было социальное в прямом смысле этого слова. Акт инакомыслия, заявление о бунте, и за это было всего два приговора: десятилетие в трудовых лагерях, может два, или пуля в затылок.
  Герберт недоверчиво покачал головой; не то, чтобы Мишу убили, он слишком легко мог в это поверить, но что любое общество с претензиями на цивилизацию могло подумать, что такое поведение было чем-то другим, кроме дикаря.
  Да, признал Казанцев. Поразмыслив, это действительно показалось немного резким. Возможно, произошло какое-то административное недоразумение, и Миша должен был просто уехать на восток на несколько лет, но где-то на линии провода были пересечены. Это происходило постоянно. Советский Союз был страной, к сожалению привыкшей к смерти. Никто особо не беспокоился о том, чтобы здесь и там появилось еще одно.
  Если бы этот роман был просто праздничным, то Стенснесс не остался бы в стороне от судьбы Миши. Но, похоже, он искренне проникся к этому молодому человеку. Он писал длинные письма, полные откровенно подростковых желаний, и становился все более возбужденным, когда не получал ответа.
  Его тревога была такова, что он начал пропускать встречи с Казанцевым. Его информация стала спорадической и ненадежной.
  Да, конечно, у МГБ были и другие точки соприкосновения в КПГБ, но это была работа Казанцева на линии; это он был бы в беде, если бы Стенснесс не справился. Итак, чтобы вывести Стенснесса из летаргии, он рассказал ему правду о Мише.
  - Ну, конечно, - насмешливо сказал Казанцев.
  Стенснесс взбесился. Он пытался атаковать Казанцева, а затем сломал пару костяшек пальцев, пробив стену.
  После этого он начал требовать деньги за свои отчеты.
  Казанцев показал ему кадры со скрытых камер и указал, что он не в состоянии заключать сделки. Неохотно признавая правду об этом, Стенснесс продолжал работать на Казанцева, хотя и с недоброжелательностью.
  Казанцев говорил с Москвой о разрыве связей со Стенснессом и поиске другого источника. Было четыре причины, по которым люди становились информаторами, и, как знал Герберт, их можно было обобщить аббревиатурой MICE: деньги, идеология, компромисс и эго.
  Стенснесс был необычен тем, что все четыре из них так или иначе относились к нему. Но Казанцев знал, как и любой куратор, что идеологически мотивированный агент - единственный, кого стоит баллотировать в долгосрочной перспективе. Все остальные мотивы могли в конечном итоге сделать доносчика жадным, ленивым или обиженным, а когда это случалось, они почти терялись.
  Да, сказала Москва, разорвать с ним контакт.
  И Казанцев собирался сообщить ему эту новость на конференции, когда Стенснесс сказал, что у него есть что-то настолько большое, настолько важное, что это изменит мир, и он собирался
  продать его тому, кто предложил самую высокую цену, к черту Казанцев и его шантаж. Эта информация была настолько ценной, что кто бы ее ни получил, он, разумеется, защитил бы его.
  Конечно, Казанцев склонен отвергнуть это как фантастику, воображение Стенснесса было еще более буйным, чем обычно. Возможно, он догадывался о предстоящем увольнении и бросал осторожность в попытку спасти договоренность.
  Но это мучительное сомнение было всегда. Что, если бы это было правдой? Что, если Казанцев откажется от жизненного шанса? Хуже того, что если кто-то другой схватил его?
  На Западе было бы и так плохо: увольнения, позор, черная работа до скончания веков. По крайней мере, западные агенты были бы живы. Казанцеву не предложили бы даже сибирский вариант.
  Стенснесс не разъяснил это, но Казанцев знал, что будет как минимум три совета стороны: МГБ, ЦРУ и Пятерка.
  Ничего личного, сказал Казанцев Герберту, но больше всего МГБ беспокоило американцев; они были теперь ГП, главным противником, главным противником.
  До войны, конечно, главными противниками Москвы были британцы, но времена изменились. Итак, средний англичанин был аполитичным и равнодушным. Ему было все равно, кто им правит, куда идет страна, хороший или плохой Общий рынок. Если у него была работа, зарплата и жена была счастлива, этого ему было достаточно.
  Американцы же поверили. Они верили в демократию, свободу и американский образ жизни.
  Итак, Казанцев и Стенснессорились встретиться у статуи Питера Пэна.
  Но Стенснесс не появился, и при этом он не вышел на связь, чтобы объяснить, почему, или перенести. Учитывая его настойчивое мнение о межгалактическом значении всего этого, это кажется странным.
  Итак, Казанцев пошел по домашнему адресу Стенснесса и обнаружил, что недавно съехал, не сказав ему. Возможно, упущение было умышленным, а может, и нет.
  Кингс дал Казанцеву правильный адрес - правда, в четверг вечером, а не в пятницу утром, что он сказал в прошлый раз, - но Стенснесса дома не было. Казанцев выдавал себя за одного из своих коллег из King’s, а соседи Стенснесса заявили, что не видели его.
  Хуже того, соседи остались дома весь вечер. Казанцев наблюдал из машины до полуночи, а потом заснул там, закутанный в пять слоев и замерзший, как если бы это был Мурманск в январе.
  В конце концов, где-то после завтрака в пятницу соседи по дому уехали, и Казанцев ворвался в пустой дом, чтобы посмотреть, сможет ли он найти что-нибудь интересное. В середине поиска прибыл Элкингтон. Остальное знал Герберт.
  Герберт быстро соображал. Казанцев был первым в списке Стенснесса в шесть тридцать. Если верить ему, Стенснесс не явился, но все же его тело было найдено в Длинной воде. Может быть, Стенснесса перехватили по пути на встречу с Казанцевым.
  «Вы никогда не видели Стенснесса после того, как он покинул Королевский фестивальный зал?»
  "Никогда."
  "Конечно?"
  "Конечно."
  "Абсолютно положительный?"
  «Вы можете спрашивать как хотите, инспектор, но ответ все тот же».
  Казанцев почти закончил есть. Хотя он говорил большую часть времени, ему тоже каким-то образом удавалось есть в устрашающем темпе. «А теперь, инспектор…» Русский проткнул вилкой последний кусок колбасы и помахал им Герберту. «Вы хотите знать, почему британцы сохраняют монархию? Чтобы отвлечь массы от пути социализма, вот почему. Большевики были уверены в своей революции только после того, как убили Романовых. На каждого англичанина, которого советский шпион успевает завербовать, приходится пятьдесят, которых ему не хватает. Как может произойти революция в стране, где молоко доставляют к дверям каждое утро в восемь? »
  «Если я отправлю тебя обратно в Москву, что с тобой будет?»
  «Если мне повезет, меня переселят. Вена была бы хороша. Мурманск более вероятен ».
  "Они вас не уволят?"
  «Есть только два способа покинуть МГБ, Герберт: в наручниках или ногами вперед». Он улыбнулся. «Ах, к черту это. Если вы отправите меня обратно, у меня будут большие проблемы ».
  "Такие как?"
  
  «Что делать с моей кошкой, для начала. Вы бы хотели его?
  Герберт рассмеялся. "Я не очень люблю кошек".
  «Это потому, что вы полицейский, а не шпион. Все шпионы любят кошек; их коварный кошачий склад ума привлекает нас больше, чем тупая искренность собак. А как насчет моих джазовых 78-х? Они довольно хрупкие, но позвольте вам сказать, что в Москве мы слушали самодельные копии, нацарапанные на использованной пленке, взятой из больничных рентгеновских отделений. Мы называем это джазом на костях ».
  «Я тоже не очень люблю джаз».
  Они могли, подумал Герберт, быть любовниками, убивающими время, пока один из них ждал поезда.
  Следующая мысль Герберта была абсурдна во всех отношениях, но все же не давала ему покоя. Казанцев, больше, чем де Вер Грин, больше, чем Папворт, был единственным человеком во всем этом деле, который мог бы ему помочь, действительно помочь ему, если бы ему было позволено это сделать.
  Но этого никогда не случится. Казанцев был советским шпионом. Технически сотрудничество с ним могло и не считаться государственной изменой, поскольку Британия официально не находилась в состоянии войны с Советским Союзом, но это, несомненно, будет рассматриваться как таковая.
  Герберт вспомнил то, что сказал Джон Харингтон. «Измена никогда не бывает успешной, в чем причина? Ибо, если он процветает, никто не осмеливается называть это изменой ».
  Другими словами, цель оправдывала средства. Это определенно было бы понятно для хорошего марксиста вроде Казанцева.
  Возможно, неизбежно, - вспомнил Герберт Бёрджесса и Маклина. Какого бы мнения о них ни думали - а оно было у всех - нельзя отрицать, что они были умными и одаренными людьми. Возможно, перед ними стояла дилемма целого поколения, попавшего в противоречия и неразбериху послевоенной Британии, где все - роль страны в мире, здоровье ее экономики, состояние ее колоний - казалось запутанным и лишенным философской цели.
  Да, по обе стороны политического забора существовало понимание того, что возврат к довоенным уровням безработицы и бедности недопустим и не будет допущен. Британцы были лучше кормлены, лучше образованы, лучше лечились, чем когда-либо прежде.
  Но насколько поверхностным был этот успех?
  Дома строились, но бездомность оставалась.
  Здравоохранение улучшалось, но новых больниц не появлялось.
  Люди работали в массовом порядке, но ни производство, ни инвестиции не сильно выросли.
  Кто бы не растерялся в таком месте? Почему верность короне должна быть наивысшей верностью? Кто не предал что-то или кого-то более важного, чем страна? Была ли у правительства монополия на то, что правильно и разумно?
  Действия могли быть благородными, даже - или особенно - когда они были незаконными. Взгляните на Алана Нанна Мэя, который передал в Москву атомные секреты и тем самым помог им разработать собственную бомбу, на десять лет опередившую лучшие оценки западной разведки. Был ли он предателем или спасителем?
  Возможно, его действия со временем помогут укрепить и сохранить разрядку, уравняв правила игры и, обеспечивая взаимность любого ядерного уничтожения, обеспечив более эффективный сдерживающий фактор, чем тысяча Североатлантических договоров.
  «Расскажи мне немного о себе, Александр», - сказал Герберт.
  «Пожалуйста, зовите меня Саша. Теперь мы друзья, не так ли? " Казанцев улыбнулся. «Расскажу про себя… Ну, я нормальный парень, думаю, с нормальными хобби. Женат, имею двух дочерей. Собираю старые замки и мудрые мысли друзей. Интересуюсь нумизматикой и поэзией Серебряного века. Я по собственному желанию пью водку «Московскую» и курю сигареты «Кэмел» ».
  "Как насчет твоих родителей?"
  «Ага! Я настоящий сын пролетариев ». Он сказал это с легкостью, как будто давая понять Герберту, что он не слишком серьезно относится ко всей этой жесткой коммунистической доктрине. «Мой отец, Сергей Григорьевич, был заводским бухгалтером; моя мама, Елизавета Станиславовна, шила костюмы для Большого театра. К сожалению, оба уже скончались. Но они и их предки оставили мне лучшее наследство, какое только может иметь человек в Советской России ».
  "Что это?"
  «Ни капли еврейской крови в нашей семье, не менее трех поколений! Смешно, конечно. Но все правительства в конце концов. И дело не только в евреях, с которыми Москва сталкивается. Столь же редко прибалтов и кавказцев пускают за границу. Что бы мы ни говорили об интернационализме, в конце концов мы предпочитаем полагаться на русских ».
  
  «Вам нравится то, что вы делаете?»
  Казанцев надул щеки: «Честно говоря, я не думаю, что удовольствие - это какой-то критерий. Иногда мне кажется, что все это шутка. Я учился в училище МГБ в лесу под Балашихей. На деревянном заборе по периметру кто-то нацарапал мелом: «Школа для шпионов». Вот вам и секретность!
  «Но раз уж вы меня серьезно спрашиваете, я скажу следующее: шпионить так же необходимо и так же неприятно, как мыть туалеты. Это точно расширяет понимание человеческой природы. Но в то же время огрубляет. Может ли какой-нибудь порядочный человек заглянуть в замочные скважины и собрать, крошку за крошкой, информацию, которую его сосед предпочел бы держать при себе? »
  «Он мог бы блефовать, - подумал Герберт, - изображая слегка непокорного циника, чтобы произвести на него впечатление». Кроме того, русским больше всего нравилось немного сентиментальной философии. Но на определенном этапе, полагал Герберт, нужно доверять.
  Казанцев продолжал: «Возможно, самое худшее состоит в том, что рано или поздно, сколько бы вы ни боролись, вы приходите видеть человека со всеми его радостями и горестями, всеми его достоинствами и недостатками как не более чем объект для вербовки. . Вы обнюхиваете и облизываете его, вы ловите и соблазняете, и, наконец, вы его зацепили… - Он замолчал. «По крайней мере, у шлюх есть приличие, чтобы требовать денег».
  Возле кафе Герберт вернул ему бумажник Казанцева, пресс-паспорт и все такое.
  Казанцев что-то сказал по-русски.
  "Что это было?" - спросил Герберт.
  «Я сказал« спасибо », но использовал неофициальную версию второго лица, ти. Мы, коммунисты, обращаемся друг к другу. Вай для официантов и классных врагов ».
  Герберт мог видеть через свою рубашку утром больше, чем на улице, когда натягивал ее через голову.
  Туман был трехслойным, двухфрезерованным и толстым. Машины скорой помощи и женщины отказались от выходных и вернулись к работе, хотя бы для того, чтобы идти впереди тех транспортных средств, которые возили больных - группа, к которой они, возможно, вскоре присоединятся, судя по их текущим глазам и окровавленным ногам. Пассажиры шатались впереди такси с чемоданами.
  Герберту следовало позвонить в Нью-Скотленд-Ярд и сообщить им, что он выяснил за последние несколько часов, обходя представителей трех шпионских служб; но он все еще злился на то, что его обманули на похоронах, хотя он прекрасно знал, что, если бы не то, что он видел на могиле, он никогда бы не узнал правду о де Вере Грине.
  Кроме того, что именно он скажет Тайсу? Казалось, Герберт обнаружил очень много, но когда он собрал все воедино, он не казался ближе к истине.
  Поэтому он вернулся в квартиру Ханны в Сохо, чтобы отвлечься от этого дела и извиниться за то, что обидел ее ранее, хотя и невольно.
  Она была дома, что ему понравилось, и рада его видеть, что ему понравилось больше.
  «С днём рождения», - сказала она, поцеловав его в щеку и вложив что-то ему в руку. Это был подарок, красиво завернутый в яркую бумагу и перевязанный бантом.
  «Могу я его открыть?» он спросил.
  «Не говори глупостей. Конечно."
  Это была маленькая черная эмалированная шкатулка размером примерно шесть на три дюйма с крышкой, выкрашенной изящными завитками красного и зеленого цветов. «Это красиво», - сказал Герберт и серьезно.
  "Вам нравится это? Это мне нравится. Это для запонок и заклепок на воротнике.
  «У меня их нет».
  «Тогда купи немного», - засмеялась она. «Мужчина должен выглядеть умным».
  «Это из Венгрии?» - сказал Герберт.
  Она склонила голову. "Да. Венгры делают прекрасные вещи ».
  У нее было радио, и Герберт слушал новости.
  Видимость в Кью и Кингсвэй по-прежнему была официально нулевой; ветер был один узел в Кью и ноль в Кингсвее. Антициклон высокого давления оставался неподвижным; центр находился прямо над долиной Темзы, и термическая инверсия не изменилась. В прогнозе погоды говорилось о сильном тумане и морозе.
  
  В нем не упоминалось, что Лондон был полностью запечатан, его жители были вынуждены дышать удушающим дымом из дымоходов и электростанций, которые работали на полную мощность, чтобы обеспечить теплом, светом и отравленным воздухом находящихся внизу.
  В нем не было упоминания о смоге или смерти людей.
  В нем не говорилось, что больницы были загружены больше, чем когда-либо после Блица.
  BBC гордится тем, что является лучшей новостной организацией в мире, поэтому это упущение могло быть только преднамеренным. Герберт подумал, что Советы не единственные, кто умел контролировать публичную информацию.
  «Нам нужно выйти, - сказала Ханна.
  "Зачем?"
  «Мои друзья вернутся позже. Рядом большая вечеринка, поэтому для встреч они используют квартиру.
  «Разве они не хотят, чтобы ты был там?»
  Ханна пожала плечами. «Есть ключ, у хозяина кафе по соседству. Они могут войти ».
  Они спустились по лестнице, Ханна шла впереди Герберта с, как ему казалось, необычайной уверенностью. Потом он понял, что у лестницы есть поручни, все ступени одинаковой высоты, и вряд ли предметы останутся там, где их не должно было быть. Другими словами, это было предсказуемо.
  Снаружи он крепко взял ее за верхнюю часть правой руки. Она остановилась как вкопанная.
  «Послушайте, - сказала она. «Если мне нужна помощь, я прошу».
  "Я только пытался ..."
  "Я знаю. И благодарю вас. Но вы делаете наоборот. Ты хватаешь меня за руку, я теряю равновесие - плохо, когда ты пытаешься меня направить. Я держусь за тебя, лучше. Вот." Она схватила Герберта за руку чуть выше локтя. «Ах, шерсть. Мой любимый цвет."
  Герберту понадобилось время, чтобы понять, что это шутка. Затем они двинулись в путь, а он гадал, сможет ли странная смесь солнечного восторга и ослепительного неповиновения Ханны каким-то образом физически осветить им путь сквозь мрак.
  «Это странно, - подумал Герберт; каждый раз, когда он уходил в туман, он казался настолько плотным, насколько это возможно, не затвердевая в бетон. И все же он, казалось, сгущался час за часом. Это было похоже на прогулку по манной крупе. Он чувствовал себя слепым; Ханна, несомненно, была той, для кого эти условия были нормальными.
  Она усмехнулась, когда он сказал ей это.
  «О, Герберт. Вы как все люди со зрением - думаете только глазами. Остановись на мгновение. Слушать."
  Он так и сделал. Было жутко тихо.
  "Что ты слышишь?" она спросила.
  "Ничего."
  "В яблочко. И я нет. Не вижу и не слышу нас обоих. Моя любимая погода - как ты думаешь?
  "Понятия не имею".
  "Угадать."
  "Солнечный свет?"
  Она смеялась. «Вы предсказуемы. Вы говорите "солнышко", потому что это ваше любимое слово. Вы думаете, что все думают так же, как вы. Нет, не спорю, верно. ОК, попробуйте другой способ; какую погоду вы ненавидите больше всего? Разумеется, не считая этого тумана.
  «Дождь. Все ненавидят дождь ».
  "Не я. Я люблю дождь."
  "Ты сделаешь?"
  "Конечно. Дождь заставляет меня видеть. Каждая поверхность, на которую он попадает, звучит по-разному; крыши звучат иначе, чем стены, кусты - газоны, заборы - тротуары. Он плещется в лужах, бежит по сточным канавам, шипит, когда машина
  
  делает спрей. Rain - это оркестр, и оркестр, где я знаю каждый инструмент. Для меня мир невидим, пока я не прикоснусь. Но дождь заставляет все иметь… иметь, как вы говорите…? » Она остановилась в поисках нужного слова.
  "Контуры?" - предложил Герберт.
  "В яблочко. Края. Это цветное одеяло поверх того, что было невидимым. Раньше это делало что-то целым на части. Это выводит меня из изоляции и приводит в мир, как вы считаете само собой разумеющимся. Когда вы говорите людям «хороший день», для меня это ужасный день. Для меня хороший день - это то, что ты ненавидишь: ветер в лицо, гром, как крыша над головой. Это то, что я люблю, Герберт. Без них ничего ».
  Герберт смотрел на ее лицо, когда она все это говорила. Он никогда не чувствовал такого отчаяния, чтобы его поглотили, и в то же время так осознавал свое одиночество.
  «О, - внезапно сказала она. «Думаю, мы проиграли. Это твоя вина, заставь меня так много говорить ».
  "Моя вина? Я…"
  Она смеялась. «Я шучу, Герберт».
  Они были рядом с большим каменным блоком. Похоже, постамент. Когда Герберт поднял глаза, он увидел длинную рифленую колонну, исчезающую в тумане над их головами, как будто это был трюк с индийской веревкой.
  «Мы на Трафальгарской площади», - сказал он. «Нельсон где-то в облаках».
  "Трафальгарская площадь? Мы ошиблись, нет ошибки ».
  Герберт вспомнил, что Колонна Нельсона стояла наверху бункера, якобы для того, чтобы укрыть правительство в случае ядерного удара. Были и другие под Хай Холборн, Джадд-стрит в Блумсбери и Мэйпл-стрит в Фицровии. Страх перед превентивным советским ударом был вполне реальным.
  Пока они шли, Герберт мысленно пытался разобраться в том, что он теперь знал.
  Стенснесс назначил три встречи на вечер четверга у статуи Питера Пэна: Казанцев в шесть тридцать, Папуорт в семь и де Вер Грин в семь тридцать.
  Все трое мужчин утверждали, что они пошли к статуе в соответствии с инструкциями, и что Стенснесс не явился ни за одним из них.
  Однако примерно в то время он, должно быть, был в Кенсингтонских садах; как де Вер Грин нашел его мертвым где-то между семью тридцатью и десятью восьмым, когда Элкингтон обнаружил тело.
  Если, конечно, кто-то не убил Стенснесса где-то еще, а затем утащил его в Длинную Воду.
  Нет. Это было маловероятно, особенно в быстро сгущающемся тумане. Герберт знал, что следует опасаться чрезмерных осложнений. Если она ковыляла и крякала, то, вероятно, это была утка.
  Так каковы были возможности?
  Во-первых, Казанцев лгал, а Стенснесс устроил их встречу. Потом либо Казанцев убил его, либо это сделал кто-то другой после ухода Казанцева.
  Во-вторых, Папуорт лгал, а Стенснесс устроил их встречу. После этого, как с Казанцевым: либо Папуорт убил Стенснесса, либо это сделал кто-то другой после ухода Папворта.
  В-третьих, де Вер Грин лгал, а Стенснесс устроил их встречу.
  Здесь все было немного иначе по двум причинам: де Вер Грин сказал, что нашел тело (что, конечно, не исключало его из убийства); и, как любовник Стенснесса, де Вер Грин, возможно, имел больше причин, определенно более интуитивных, чтобы утопить Стенснесса, скажем, в гневе после любовной ссоры.
  И если де Вер Грин был убийцей, то это принесло с собой целый ряд проблем.
  Во-первых, его история с Гербертом, которая вряд ли помогала Герберту утверждать, что он беспристрастен.
  Затем вопрос о покое де Вер Грина. В сложившейся ситуации де Вер Грин был готов к сотрудничеству по одной из двух причин. Если он был невиновен, потому что хотел сохранить в тайне свое собственное преступление гомосексуализма; и если он был виновен, потому что он надеялся, что Герберт никогда не найдет достаточно доказательств, чтобы быть уверенным в его виновности.
  Однако, если Герберт когда-либо найдет такие доказательства, де Вер Грину нечего будет терять, и тогда влияние Герберта на него прекратится.
  Была и четвертая возможность: все они говорили правду, а Стенснесс был убит четвертой стороной, которая не была столько известным неизвестным, то есть чем-то, о чем Герберт знал, что он не знал, - как неизвестным неизвестным, тот, которого он даже не знал, что он не знал, поскольку это вводило бы совершенно другой уровень в дело, о котором он не знал.
  Эта последняя перспектива так расстроила его, что он на время перестал думать.
  
  «Это уже слишком», - сказал Герберт Ханне. "Скажите что-то. Забудьте об этом ».
  «Я вспоминаю гороховый суп 1948 года. Я помню, как лондонцы переносят такие туманы, они не беспокоятся о них. Вроде землетрясение или вулкан. Более того, в этом есть гордость, странная гордость. Мы живем в прекрасном городе, так что, возможно, время от времени туман - это плата. Раньше туман называли «особенным Лондоном», не так ли? Это гордость за этот термин. Люди теперь говорят о деньгах и, правильное ли слово, «гадость»? »
  «Гадость - это деньги».
  "В яблочко. Как грязный воздух - это хорошо, так как он исходит из промышленности, а промышленность - это работа и прибыль. Но где правительство? » Теперь она была зол. «Почему они не защищают людей от этого? Почему промышленность не занимается уборкой самостоятельно? Все ничего не делают, пока не случится трагедия, а к тому времени уже будет слишком поздно ».
  Проницательность постороннего и гнев аутсайдера; смесь убила более великих людей, чем Герберт, это было точно.
  В квартире Герберта Ханна попросила его отвести ее к стулу и положить руку ему на спинку. Остальное она сделала сама. Когда она села, она попросила его описать ей комнату.
  "О, ты знаешь."
  «Нет, Герберт, я не знаю. Я прошу вас.
  "Да. Сожалею." Оглядевшись, Герберт понял, насколько ему не нравится это место. Воняло если не неудачей, то, конечно, инерцией. Он быстро пробежался по тому, что было где: письменный стол, кресла и диван, журнальный столик, радио, телевизор.
  «А что насчет картин на стенах?»
  «Черт побери, - подумал Герберт. Он не смотрел на некоторых из них годами.
  Было несколько пейзажей; фотография Нельсона, умирающего на нижней палубе в Трафальгаре; большая фотография шахтеров Пенсильвании, которую он всю жизнь не мог вспомнить; и картина, которую он нашел на рынке Портобелло, на которой изображен человек, который в отчаянии бьет кулаком по зеркалу, потому что в нем нет отражения.
  Ханна кивнула, когда он рассказал ей все это, и ничего не сказала.
  Герберт подлил еще угля в огонь, затем пошел на кухню, налил два стакана вина и вернулся в гостиную.
  Когда он протянул ей бокал Ханны, он увидел красный волдырь на ее руке в том месте, где ее указательный палец соприкасался с ладонью.
  «Как ты это получил?» он сказал.
  «Как мне получить что?»
  «Этот волдырь у тебя на ладони».
  «Герберт», - сказала Ханна, ее глаза внезапно заблестели. «Вы действительно хотите знать?»
  «Если это важно, то да, конечно».
  Она смеялась. «О, это важно. Это я вам обещаю.
  Когда она успокоилась, вокруг них воцарилась тишина.
  Герберт понятия не имел, что он мог взбудоражить, и, как и сегодня утром, не хотел ничего, кроме возможности отказаться от этого; но откуда он мог знать, что маленький пузырек был порталом к ​​такому большему?
  «Эстер обожгла руку на плите, - сказала она.
  "Эстер? Кто такая Эстер? "
  «Она обожгла вторую руку, левую, в том же месте; и в ту же секунду этот волдырь появляется на мне, но уже на правой руке. Я никогда не прикасаюсь к плите ».
  "Ханна, а кто такая Эстер?"
  «Эстер была моим близнецом».
  
  Мы были зеркальными близнецами, идентичными во всем, за исключением того, что все было наоборот. Наши волосы завивались в разные стороны; наш отпечаток пальца был идеальным отражением; Я был правшой, а Эстер - левшой, поэтому я никогда не сижу слева от нее во время еды или в классе, и она никогда не садится справа от меня, так как тогда наша рука ударилась и мы начали драться, для нас невозможно ничего сделать .
  Когда вы близнецы, ваши отношения начинаются еще до вашего рождения - это так трудно понять. Вы знаете, что есть другой близнец, хотя вы этого не знаете. Большинство людей приходят в мир после девяти месяцев одиночества, но для близнецов изоляция и все в одиночку - быть индивидуальным, независимым, достаточным в себе - совершенно чуждо.
  Люди всегда спрашивают: «Каково быть близнецом?» Для Близнецов вопрос следующий: «Каково это - не быть Близнецом?»
  Потому что с самого момента вашего рождения вы «близнецы»: одна единица, которую никто не может разделить, маленький мир, который разделяете только вы, и никто не может войти в него извне.
  Быть однояйцевым близнецом - это большая привилегия, потому что другого вы носите с собой, куда бы вы ни пошли. Ты никогда не будешь по-настоящему одинок. Когда внешний мир становится трудным или недобрым, неопределенным, вы отступаете, и тогда все становится безопасно, ярко и без усилий.
  Когда мы были маленькими, мы с Эстер сосали друг другу пальцы рук и ног, похоже, мы не знаем, где кончается одно и начинается другое. Нам так комфортно вместе, как будто мы друг с другом всю жизнь за жизнью. Мы ведем себя как одно существо, работая вместе. И с очень серьезным, как у маленьких детей.
  Когда нам три дня, наша мать держит Эстер, и внезапно Эстер начинает кричать и дрожать. Похоже, для этого нет причин; то она в порядке, то кричит, чтобы разбудить мертвецов.
  А потом мама видит меня на диване лицом к подушкам.
  Я задыхаюсь, а она меня спасает.
  Врачу не верю. Не верю, что я еще жив, не верю, как Эстер спасла меня.
  Такого рода вещи случаются постоянно, но только не с такой драмой.
  Кто-то бьет одного из нас, а другой кричит. Когда мы спим, мы двигаем одной и той же конечностью одновременно. У нас такая же мечта. Один поет мелодию, другой думает, один отвечает на вопросы, которые еще никто не задает.
  Но, но… быть близнецом - огромное противоречие. Близнецы уникальны, потому что их двое, но быть двумя означает, что вы не уникальны. Вы смотрите в зеркало; это ты или близнец? Как узнать? Укусите свою сестру и увидите отражение, которое плачет.
  Теперь я слеп, я не могу смотреть в зеркало и видеть Эстер, смотрящую на меня, даже на секунду, прежде чем я вспомню это я, а не она.
  Люди видят близнеца как две половины одного и того же человека, поэтому они видят близнеца как половину человека. Все время одна ошибка за другой, и наоборот, как будто вы можете менять одну на другую, как будто вы не оставляете своего следа. Однажды наша директриса спрашивает Эстер, где вторая половина. Эстер кричит ей: «Я не половина, я одна, и Ханна тоже!»
  Но, конечно, всегда есть одна большая разница между близнецами, и от которой никогда не избежать: кто первый? Быть близнецом - это гонка, и я выиграл. Я первая, я старше, а Эстер никогда этого не простила. Мне все равно, что ее злит еще больше.
  Наша мама учит меня учить горшок, поэтому Эстер следует. Она последовала, верная вещь; она опустошила горшок, по всей моей голове.
  Каждую Пасху Эстер должна отвечать Четыре вопроса, потому что она младший ребенок, и это еврейская традиция. Она всегда старается не делать этого, потому что это заставляет ее слишком много знать о том, что она вторая.
  В некоторых частях Африки младший близнец считается более важным. Люди думают, что он заставляет своего близнеца выйти первым, чтобы подтвердить, что мир готов для него. Эстер очень понравилась эта история. Она всегда спрашивает, когда мы переезжаем в Африку.
  Конечно, хорошее всегда больше, чем плохое.
  Хорошее это: прекрасные отношения, привязанность, поддержка, совместное выполнение дел, поощрение, стимулирование, сочувствие. Всегда кто-то, кто играет в игры и помогает по дому с скучной работой. Всегда тот, кто вас понимает, тот, кто полностью честен с вами. У тебя есть родственная душа.
  Тогда о плохом. Кто доминирует, какой зависит? Помогать другим или соревноваться с ними? Иногда быть рядом так плохо. Никакие расстояния не сделают тебя несчастным. Вы всегда мешаете, им тоже.
  Мы старше. Теперь больше разницы. Мы более разные, мы даже хотим быть более разными. Люди сажают нас в ящик; это хорошая девочка, это плохая. Коробка нам нравится, мы делаем ее правдой. Эстер - громкая, я - тихая; она плохая и всегда восстает, я хорошая и подчиняюсь; она занимается спортом, я учусь. Единственное отличие здесь - плавание; она не очень хорошо плавает, так что я, конечно, лучший пловец в школе.
  Когда мы ходим в школу, я хочу идти в ногу с другими детьми, в правильном порядке, организовывать; она хочет бегать, прыгать, прятаться, создавать проблемы.
  Когда учителя разделяют нас в классе, мне это нравится. Когда Эстер не со мной, никто не возлагает на меня ответственность за то, что она делает.
  
  Я ученый, она должна сдавать экзамен снова и снова, не потому, что она глупа, а потому, что она делает миллион вещей за один раз. Она всегда ищет приключений.
  Я картонная имитация ее. У меня нет страсти, я не дикая; она.
  Ты ищешь убийцу в тумане, Герберт; Если она жива, она придет тебе на помощь. Не я. Я устраиваю ужас и сижу у огня с книгой, которая мне нравится.
  А потом пришел Освенцим.
  В еврейских историях рассказывается о Малахе Хамавете, ангеле смерти. Он маскируется под доктора, блестящего доктора. Придет на землю в белом халате доктора, и он все разрушит, но он все время очаровывает и соблазняет.
  «Малах Хамавет» ждет нас в Освенциме на трапе, когда прибывают поезда.
  Он красивый дьявол: волосы тёмные, кожа оливковая. Он похож на Гейбла или Валентино. У него золотой цветок на лацкане, его сапоги начищены и блестят, рубашка васильковая.
  Как хозяин, который встречает своих гостей, он спрашивает, как продвигается наше путешествие, выглядит ужасно перед тем дискомфортом, который мы пережили. Он диктует открытки, чтобы нас отправили домой, рассказывая людям, что нацисты хорошо к нам относятся.
  Он насвистывает вальс «Голубой Дунай» и говорит, чтобы дети называли его Фатер, Фатерхен, Онкель - отец, папа, дядя.
  Когда он разговаривает с женщинами, они пытаются произвести на него впечатление. Они гладят волосы и улыбаются; они представляют себе лохмотья своей одежды как белые платья, а свои пухлые ноги как балетки. Некоторые ломают кирпичи и кладут на щеки красную пыль, как румяна.
  Ангел делит нас на две группы.
  Слева идут старые, больные, женщины с детьми до четырнадцати лет.
  Все остальные идут направо.
  Он говорит, что не о чем беспокоиться, простое разделение: на тех, кто может работать, и на тех, кто не может. Нужно бюрократу, вот и все.
  Он закатывает глаза. Бюрократы, он говорит, и мы смеемся, он с нами против бюрократов, все ненавидят бюрократа.
  Его палец идет влево, вправо, влево, вправо. Он кричит, чтобы семьи снова обрели единство после завершения администрации.
  Его рука мягкая, его решение быстрое; он как дирижер оркестра.
  Группа слева направляется в газовую камеру.
  Через час они мертвы, матери со своими детьми. Ни одна мать не будет работать, если ребенок мертв. Некоторые дети кричат, они знают, что будет. Взрослые верят в разум, они не видят, что приходит.
  Ангел присел на корточки, его лицо было на уровне кричащего ребенка, и он сказал медовым голосом, что беспокоиться не о чем. Чтобы им стало лучше, он сделал небольшую игру под названием «По дороге к дымоходу» - вот дымоход там, этот б-и-и-и-и-г высокий, чтобы согреть всех людей, работающих в этом здании. Он может играть в игру с ребенком. Ребенку это нравится?
  Конечно, ребенку это нравится.
  Группа справа ходит на работу, и ко всякому ужасу в Освенциме. Они кровоточат из тысячи ран. Голод придает животу странные формы. Плохой глаз, стонет и кричит, как сумасшедшие. Даже вши в лагере в конце концов оставляют их одних, потому что в их телах не остается ничего на пищу для вшей. Большинство погибло за четыре месяца.
  Часто мне кажется, что лучше быть в первой группе.
  Ангел знает. Он делает выбор, как постановку вальса, и делает их трезвыми. Другие врачи в лагере, Кениг и Роде, раньше напиваются. Ангел никогда не пьян.
  Его звали Йозеф Менгеле.
  Его звали Йозеф Менгеле, и он был Богом. Мы обнаруживаем это очень быстро.
  В старинной еврейской молитве рассказывается о стаде, которое проходит под жезлом пастыря, Господа, который решает, кто будет жить, а кто нет. В Йом Кипур, в День искупления, Менгеле делает доску на определенной высоте над землей и заставляет всех нас ходить по ней. Вы должны дотянуться до доски головой, чтобы жить. Люди кладут камни в обувь или встают на цыпочки, чтобы добиться успеха.
  Какой в ​​этом смысл? Нет смысла. Вот в чем суть.
  Менгеле наслаждается силой жизни и смерти; он хочет контролировать все, каждого человека, каждое поведение.
  
  Всегда с ним аура ужасной, ужасающей угрозы. Я не могу рассказать вам, на что это было похоже, не в правильных терминах. Будьте счастливы, что никогда не испытаете этого. Никогда раньше я такого не чувствовал; если когда-нибудь это случится со мной снова, я думаю, что умру от испуга, вот и все.
  Очарование Менгеле реально, но это только половина его. Он дружелюбный человек снаружи; но внутри он злой, и он взрывается без причины, без предупреждения.
  Он заставляет раввинов танцевать, а затем отправляет их в газовую камеру.
  Он вырывает золотые зубы с трупов и отправляет их в дом своей семьи в Гюнцбург.
  Он бил человека железным прутом по голове, пока глаз и ухо не исчезли под кровью, а голова превратилась в красный шар на теле.
  Он бросает младшего ребенка на плиту, а второго - на кучу трупов, потому что ему никто не говорит, что их матери беременны.
  Он стреляет в людей за то, что они без разрешения останавливаются на улице.
  У него целый детский сад, триста детей, сожженных заживо на открытом огне. Дети пытаются убежать, а он бьет их палками, пока они не умрут.
  Однажды он обнаружил, что мы готовим украденный картофель, и пришел в ярость. «Да, - кричит он, - да; так я представляю себе еврейскую больницу. Вы грязные шлюхи, невыразимые еврейские свиньи.
  А потом кто-то показывает ему банку с целым плодом - это очень редко - и он мгновенно успокаивается, все улыбается и признательность.
  О, мы обсуждаем его психологию; повсюду ходили слухи о Менгеле, а вы знаете евреев: мы будем сплетничать, пока у нас во рту есть языки.
  Мать Менгеле, Вальбурга, была огромной женщиной, в один момент теплой и материнской, а в следующий момент - разъяренным быком. Йозеф - Беппо, как она его называет - был ее любимым сыном; единственный, кто может заставить ее улыбнуться.
  В свою очередь, он очень предан ей, всегда принимает ее сторону.
  Его отец, Карл, все время был на семейной фабрике; Менгелес были крупнейшими работодателями в Гюнцбурге. Карл хотел, чтобы Йозеф последовал за ним в бизнес, но Йозеф стремился к более высоким целям.
  Мать, которая хотела, чтобы он был строгим и целомудренным, когда ему нравится роскошь и развлечения, и отец, место которого он должен занять, добиваясь большего.
  Неудивительно, что Йозеф становится Человеком Янусом; одно мгновение нежное, следующее жестокое. Может быть, он состоит из двух частей: одна сделана в Освенциме, а другая уже давно создана. Личность Освенцима позволила ему действовать в лагере смерти; другой пусть хранит кусочки приличия.
  Видите ли, Герберт, мои взгляды на него тоже разделились.
  Да, я ненавижу его за все, что он сделал. Он отправил мою маму в газовую камеру в наш первый день там. Он сделал так, чтобы мой отец работал до смерти.
  Что касается меня и Эстер, ну, вы скоро увидите.
  Но также я помню его доброту, и я знаю, что без него я был бы мертв сейчас.
  Потому что мы с Эстер были близнецами, а близнецы имели привилегию в Освенциме - глупое слово в использовании, «привилегия», но это похоже на это.
  Менгеле интересуется - нет, называть вещи своими именами, он одержим - близнецами. В своем злом сердце у него есть слабость, маленькая сердцевина добра, особенно для близнецов.
  И поэтому они держат нас отдельно, отдельно от всего дерьма.
  У нас лучшая еда - шоколад, белый хлеб, молоко с лукченом, смесь макарон - в лагере это особенное.
  Для нас самая шикарная одежда; белые панталоны для мальчиков, шелковые платья для девочек.
  Кроме того, что самое лучшее, мы берем собственные волосы, чтобы хотя бы выглядеть людьми.
  Нам не обязательно быть на перекличке.
  Они бьют нас по запястьям за преступления, за которые обычно карается смертная казнь.
  Они позволяют нам играть под небом, в котором пламя крематория окрашивается в красный цвет, как кровь.
  Мы избранные, любимые всегда избалованные, и все из-за Менгеле. То, что он двое - ангел и чудовище, нежный доктор и садист-убийца, - не лучший символ, чем близнец.
  Они поместили нас в бараке 14 лагеря F в Биркенау, лагере-сестре Освенцима. Там есть все виды близнецов, вроде Ковчега: большие венгерские футболисты, старые австрийские джентльмены, цыганские гномы. Сам Менгеле татуирует нас цифрами, которые начинаются с буквы «ZW», что означает «zwillinge: близнецы».
  «Ты маленькая девочка, - сказал он. «Вы будете расти, и однажды вы скажете, что доктор Йозеф Менгеле сам даст вам ваш номер. Вы станете знаменитым. Но важно не поцарапать. Сделай это для своего дяди Пепи, не так ли? Знаешь, будь храбрее дяди Пепи? Вот секрет. Они хотят сделать номер для дяди Пепи под его мышкой, но он отказался ».
  Гигиена в бараке близнецов была идеальной; Менгеле настаивал на недопустимости заражения.
  
  Инфекция. Вы начинаете понимать, куда это идет, да?
  Мы были для него как лошади, конный завод.
  Он хочет близнецов, потому что думает, что мы даем ему секреты жизни, показываем, какие части человечества контролирует природа, а также части, которые происходят из окружающей среды. Если мы делимся чем-то, он думает, что это от гена; когда вещи отличаются, это должно быть связано с окружающей средой и опытом.
  Нас кладут в ванну и чистят. Потом везут в лабораторию на грузовиках с красным крестом; должно быть украдено, может быть просто подделки.
  Лаборатория умна, ничем не отличается от лаборатории в большом немецком городе; мраморные столы с желобами по бокам для дренажа, фарфоровые раковины у стен, комнаты с креслами, микроскопами и книжными полками, все последние научные публикации.
  Сначала он взвешивает нас, затем измеряет и сравнивает каждую часть нашего тела - каждую часть.
  Мы с Эстер всегда сидим вместе, всегда обнаженными.
  Мы часами сидим вместе, и они измеряют ее, потом меня, потом снова меня, а потом ее: насколько широки наши уши, нос и рот, строение наших костей. Все подробно, они хотят знать.
  Они говорят о еврейско-большевистских комиссарах и недочеловеках, прототипах, отталкивающих, характерных; все сложно понять, все звучит плохо.
  Мы, конечно, боимся, но никогда одновременно. Когда я дрожу, Эстер держит меня, пока я не останавливаюсь, или плачет, пока я держу ее за руку. Мы знаем, что один из нас должен всегда оставаться сильным. В тот момент, когда мы сдаемся вместе, мы никогда не поправляемся.
  Мы забываем о наших различиях, как только приезжаем в Освенцим. Каждый день мы становимся ближе, чем когда-либо, потому что должны. Это то или смерть.
  А теперь бесконечные исследования: иглы для забора жидкости из нашей спины, погружение в стальные чаны, наполненные холодной водой, шкивы, удерживающие нас с головы до пола, для измерения скорости кровотока из наших желудков.
  Ужасно, правда?
  Говорю вам, вы сравниваете с другими, и мы с Эстер счастливчики.
  Менгеле вводит близнецов тиф и туберкулез.
  Он стерилизует женщин; он кастрирует мужчин.
  Когда близнецы - брат и сестра, он заставляет их заниматься сексом друг с другом.
  Он берет семилетнюю девочку и пытается соединить ее мочевыводящие пути с толстой кишкой.
  Сшивает двух цыганских близнецов спиной к спине. Он хочет соединить их кровеносные сосуды с их органами. В течение трех дней близнецы все время кричат ​​и плачут. Затем они умирают от гангрены.
  Я знаю все эти медицинские термины по-английски, потому что каждый день думаю о них.
  Затем Менгеле решает, что тесты in vivo никуда не годятся. Результаты намного лучше от трупа, чем от живого человека. В обычной жизни близнецы умирают при этом не часто; теперь он может убить их сразу и провести вскрытие, чтобы увидеть результаты.
  Он берет иглы и наполняет их эвипалом или хлороформом. Пять кубических сантиметров Evipal в правую руку, жертва спит, затем десять кубических сантиметров в левый желудочек сердца и мгновенная смерть. Возможно, немного гуманно.
  Но иногда, когда запасов мало, может быть, в тот день, когда он хочет быть садистом, вместо этого он заливает иголки бензином.
  Конечно, эти эксперименты не работают. Он пытается забрать у близнецов секреты, которых у нас просто нет, это безумие.
  Он всегда говорит нам, что это грех, преступление - не использовать возможности, которые есть в Освенциме для исследования близнецов, потому что никогда не представится другой такой шанс.
  Может быть, он ищет секрет многоплодия, чтобы помочь заселить немецкую нацию. Возможно, он думает, что создает новую супер-расу, вроде разведения лошадей. После нас, может быть, поляки; тогда, может быть, еще кто-нибудь.
  И все так иронично, понимаете? Две иронии, обе гнусные.
  Во-первых, Менгеле зациклен на чистоте расы, но это не относится к нему самому. Где-то среди его предков есть сомнения относительно отцовства, и поэтому ему нет места в Зиппенбухе, Книге родства, тем, кто может доказать, что их семьи являются чистыми арийцами в течение по крайней мере двухсот лет. Гиммлер разослал серебряные ложки каждой семье, родившей «чистого» ребенка. Для Менгеле ложки нет; не ради собственного рождения, не ради сына.
  Во-вторых, я не знаю, имеют ли эксперименты над близнецами научное значение, но если и есть, Менгеле не тот человек, который его найдет. Он не гений. Посвященный и фанатичный, да, но в душе помощник, а не лидер.
  
  Эффективный помощник. Для него он воспринимает теории генетики и расы, как надевает белые перчатки и шляпу. Он делает все, что ему нравится; он проводит эксперименты и игнорирует результат, всю его одежду в крови, его руки исследуют, как одержимый. Мания коллекционера; типичная германская характеристика, обезумевшая.
  Вы знаете, что мы такое? Частный зоопарк.
  Если близнецы счастливы - а мы счастливы, даже при всем этом - то Эстер и мне повезло больше всех, почти до самого конца.
  Может быть, мы нравимся Менгеле больше остальных. Может быть, его ненавистные бюрократы защищают нас больше в том, что они упускают, чем в том, что они делают.
  Однажды, в начале 1945 года, наша удача иссякла.
  Очень холодно. Я помню языки огня и дыма от труб крематория, воздух, наполненный зловонием горящих тел, стены, подпрыгивающие от криков проклятых, всюду, всюду пулеметы стреляли в упор.
  Пожары были такими большими; Авиация союзников должна была их видеть.
  Почему не бомбили? Почему они не пришли и не разорвали нас всех на куски?
  Вбегает Менгеле, взбесившийся.
  «Большевики идут!» он кричит. «Идут большевики! Все это попадет в их руки. Что ж, у меня этого не будет. Не через тысячу лет ".
  Он начинает складывать в чемодан все: бумаги, канцелярские принадлежности, инструменты. Пак, пакет, пакет, все очень быстро, ни слова не было сказано нам, его лицо исказилось от безумия.
  А потом он остановился, сверкнув глазами. Кричит, что он еще может сделать великое научное открытие, которое спасет Рейх.
  У него безумные идеи, многие, многие, почти все; но самое безумное, если вы спросите меня, это то, что он умеет делать светлые волосы и голубые глаза. Он называет это генной инженерией.
  Он оглядывает комнату и останавливается на Эстер и на мне, потому что мы там самые темные: черные волосы, карие глаза.
  Если он может заставить это работать на нас, он может заставить это работать на кого угодно.
  Он ведет нас в маленькую комнату. Он велит каждой медсестре подойти и удержать нас.
  Я начинаю кричать. Я знаю, что он собирается делать.
  Менгеле работает за столом. Он берет огромную иглу и наполняет ее мерзким химическим веществом. Когда я смотрю, я думаю, что он плюется, как змея.
  По его словам, доза должна быть сильнее, чем когда-либо прежде. Предыдущие эксперименты не дали результатов, потому что дозировка слишком мала. Он почти кричит.
  Медсестры держат меня и зажимают мне глаза клешнями.
  Менгеле приближается ко мне. Игла выглядит такой же большой, как Эйфелева башня.
  Я смотрю в сторону, на стену.
  Там, как бабочки, приколоты сотни человеческих глаз, рядов и рядов, все они аккуратно помечены цифрами и буквами, окрашенными в половину цветов радуги: ярко-синий, желтый, фиолетовый, зеленый, красный, серый.
  Глаз без тела и без зрения, все смотрят на меня, не моргая.
  Это последнее, что я когда-либо видел.
  Вы спрашиваете меня, каково это быть слепым, внезапным и без предупреждения.
  Ну, честно говоря, это только одна из моих проблем; потому что Эстер находится рядом со мной, и когда она видит, что сделал Менгеле, она начинает кричать, громче, чем я когда-либо слышал.
  Ее бьют, я слышу, как она падает, люди кричат ​​по-немецки; а она все еще кричит.
  Затем раздается выстрел, не громче криков Эстер, и она молчит.
  Из следующих нескольких дней я мало что помню.
  Я ничего не сказал и не имел настоящих мыслей, только ощущения; замешательство, недоумение.
  Мое первое настоящее воспоминание - это когда нас выталкивают из лагеря, и мы начинаем марш смерти. Эти вещи, дикий холод и абсолютная агония, единственное, что может остановить меня.
  Я была одна, но мне еще так много нужно было сказать Эстер и поделиться с ней. Все, что мы с ней когда-либо делали, теперь бессмысленно. Самая большая трагедия в моей жизни, и кого бы я еще искал, кроме нее
  
  Помогите?
  Но она ушла.
  Ужасно, ужасно, что катастрофа лишает меня единственного человека, в котором я нуждался.
  Как будто половина меня вырвана.
  Люди, теряющие конечности, говорят, что спустя годы они все еще испытывают фантомные боли. Вот как я себя чувствую; часть меня отсутствовала, физическая часть.
  Я неуравновешен, однобок, мрачен, пуст. Мир далек. Смотрю, не участвую. Я наблюдатель.
  Наблюдатель, который не видит.
  В том марше нас были тысячи, но я шел один. Моя душа бесшумно путешествовала по жизни, соединившись с ее тенью. Мы приехали вместе, Эстер и я; почему бы нам тоже не уйти вместе?
  Я не представлял себя без Эстер. Хуже того, я не мог представить себе жизнь. Я перестал существовать.
  Почему Менгеле не застрелил и меня? Я умолял его. Но нет; он хотел меня живым. Он ввел мне в глаз сверхдозу метиленового синего и хотел проверить, сработало ли это.
  Вы женаты, и ваш супруг умирает, поэтому вы меняетесь; вы переходите от жены к вдове, от мужа к вдовцу. Но когда твой близнец умирает, ты все еще близнец. Я играл со словами. Я был близнецом. У меня был близнец. Я близнец. Все они ничего не значат.
  Для всех остальных они теряют кого-то близкого, и это ужасно, но у них все еще есть воспоминания о жизни без этого человека: мужья до того, как они встретили своих жен, родители до того, как у них родились дети.
  Ни на минуту я не знала, каково это, не иметь близнеца. Вы можете снова жениться, даже иметь еще одного ребенка; но у тебя никогда не может быть другого близнеца. Вы по-прежнему остаетесь тем, кем были, за исключением случаев, когда вы близнецы; тогда ты половина, и все.
  Что я сделал? Я сделал то, что сделал бы любой близнец. Я принимаю характерные черты Эстер. Ее манеры, ее смех, иногда даже голос.
  Как будто она одолжила меня на мгновение.
  Я был тихим; теперь я был болтуном, как будто проглотил иглу граммофона. Раньше я избегал опасности. Теперь я искал его, и слепота помогла, потому что, если я не мог его видеть, это не могло повредить мне.
  В любом случае, я уже знал, что это самая страшная боль. Что еще могло быть?
  Теперь, годы спустя, я знаю правду: я чувствовал себя виноватым за то, что все еще жив, и думал, что, если я смогу умереть, эта вина исчезнет.
  Для Эстер я был Каином: я занял ее место, ее жизнь.
  Поменял бы я позу, отдав жизнь за нее? В биении сердца.
  У меня не было никого; вся моя семья умерла в Освенциме.
  Почему выжил только я? Чтобы один человек, один единственный человек вышел со мной; кто-то другой разделит мою ответственность, кто-то еще, кто не смог спасти нашу семью.
  Я был зол, и на всех. Злится на себя, более удачлив, чем мой близнец и мои родители. Гнев на удачу тех, кто выжил со своими семьями, более или менее.
  Я чувствовал себя самозванцем. Я не был святым; почему мне так повезло?
  Вина, унижение и стыд. Как их победить? Как вернуть достоинство?
  Со временем я нашел ответ. Так же прожить саму жизнь: день за днем.
  Я понял, что вещи случаются, и не обязательно по какой-то причине, но все же они случаются. В конце концов, кто-то должен выжить. Кто-то должен засвидетельствовать.
  О да, Герберт, это большая часть еврейского свидетельства. Вы хотите узнать, что случилось с Максом Стенснессом, я пытаюсь помочь вам, потому что он был убит, и это нужно исправить.
  Я перестал думать: почему я? Я начал думать, а почему не я? Может, меня выбрали, а может, нет. Я все еще был здесь, потому что, может быть, я этого не знаю, но потому что я борюсь, у меня есть сила, я стараюсь из того, что имею.
  Я хочу сделать Эстер подарок, и теперь я понимаю, что это за подарок. Я не должен отпускать эту жизнь и быть с ней. Вместо этого я остаюсь в живых столько, сколько могу. Я живу для нее так же, как для себя; Я ее окно в мир, и все радости и печали в моей жизни тоже для нее.
  У нас была общая жизнь до рождения; мы разделяем это и после смерти.
  Быть близнецом не прекращается, когда есть только один из вас, потому что на самом деле никогда не бывает только одного из вас. Мы, бывшие, навсегда остались друг с другом.
  Внезапно я боялся умереть, потому что, если я умру, то и она. Если бы она была жива, мне не было бы так одиноко. Но в то же время я бы навсегда был полчеловеком, всегда существовал против нее, по сравнению
  
  ей, в отличие от нее. Мы были одной душой в двух телах; теперь мы были одной душой в одном теле. Кожа была вокруг нас, а не меня.
  В Нигерии близнецы-одиночки из племени йоруба носят на шее деревянное изображение, которое представляет их мертвого близнеца. Таким образом, у духа мертвого близнеца есть убежище, а у оставшегося в живых - компания. Для меня нет такого сувенира, но тем не менее я ношу с собой Эстер, куда бы я ни пошел.
  Так что я, которого я знал раньше, исчез, а вместо этого пришли открытия, возрождение, волнение. Вот почему я прощаю Менгеле.
  Вы удивлены? Не будет. Я прощаю его, потому что это единственный путь к здравомыслию.
  Я не знаю, чем он сейчас занимается. Он сбежал от союзников, они схватили его в лагере, и он сбежал. Вероятно, он в Бразилии, Парагвае или Аргентине, толстеет и приставает к местным девушкам. Я не знаю, и мне все равно.
  Я не прощаю его, нет, никогда; но он оставил мне жизнь, а значит, и выбор: что делать с этой жизнью.
  Итак, я делаю свой выбор, и мой выбор - прощать.
  Я прощаю, и он больше не властен надо мной. Для некоторых выживших все всегда в Освенциме; они больше привыкли к своим воспоминаниям, чем к реальному миру, и это все, о чем они могут думать и говорить.
  Не я. Я впервые говорю это кому-нибудь, Герберт. Никто другой не знает, потому что до сих пор никто не мог понять; но я думаю, что вы другие, и я надеюсь, что вы этого достойны.
  У меня много друзей, но нет никого для такого доверия.
  У меня много любовников, но нет никого, кому я отдаю свое сердце.
  Как я мог? Как у меня будет с кем-то то, что у меня было с Эстер?
  У меня уже есть родственная душа; Другой мне не нужен.
  «Могу я прикоснуться к твоему лицу?» - сказала Ханна. «Я хочу увидеть, улыбаешься ты или нет».
  «Возможно, когда она узнает, она даст ему знать», - подумал Герберт; услышав все это, он не был уверен, что сможет сказать.
  Он понимал или, по крайней мере, надеялся, что понимает; потому что, хотя любой мог понять это с чисто интеллектуальной точки зрения, он на самом деле почувствовал это.
  Гаечные ключи, ярость, зияющие раны утраты текли из нее, когда она говорила, или, может быть, они были в нем все это время, и она заставила их расцвести.
  Что касается того, был ли он достоин этих знаний, ну, он на это надеялся, потому что это казалось более важным, чем все, с чем он когда-либо сталкивался.
  Ханна провела пальцами правой руки по его рту, слегка раздвигая его губы. Затем она провела пальцами по его щеке, провела ими по рваным отросткам его ночной щетины, а левая рука скользнула по морщинкам на его лбу.
  «Хм», - сказала она. «Улыбка, хмурый взгляд; трудно сказать." Она остановилась. "Скажите что-то."
  Он не мог говорить, потому что что он мог сказать, что могло бы воздать должное тому, через что прошла Ханна?
  Еще не были придуманы слова, которые звучали бы адекватно, и только страх, что его подумают иначе - доказать посредством какой-то неуклюжей банальности, что он не тот человек, за которого она его приняла, - заставляла его молчать.
  Это и внезапная вызывающая головокружение мысль, что он никогда не чувствовал себя ближе ни к одному человеческому существу.
  «О, Герберт», - засмеялась она. «Знаешь, почему ты мне нравишься? Потому что ты другой ".
  "Разные? В каком смысле?"
  «Большинство мужчин оставляют вас одного в комнате и хотят секса, секса прямо сейчас». Ее тон подсказывал, что в некоторых случаях это не было совершенно нежелательным. "Не ты. Мы сидим здесь до скончания веков, а ты по-прежнему ничего не делаешь, не так ли?
  Его кишка сжалась. «Мне особо не на что смотреть, Ханна».
  «Что ж, тогда ты найдешь нужного человека». Она снова засмеялась, ее восторг превратился в золотой фейерверк, который упал на него и зажег его. «Герберт, Герберт, даже если я тебя увижу, мне все равно, как ты выглядишь».
  Она коснулась его губами, и он был уничтожен.
  
  
  
  7 декабря 1952 г.
  
  ВОСКРЕСЕНЬЕ
  
  
  
  
  
  
  Герберт проснулся, вздрогнув, уже метаясь в питона, который обвился вокруг его тела, пока он спал. Затем он со стыдом удивился, что это была Ханна, ее ноги обвились вокруг него, а руки скрестились на его шее, как если бы она была коалой, цепляющейся за ствол эвкалипта.
  «Найди мужчину, который не привык просыпаться с женщиной», - подумал он.
  Ханна пошевелилась, но не проснулась. Герберт снова уронил голову на подушку и осмелился слегка улыбнуться, вспоминая прошлую ночь.
  Конечно, у него не было большого опыта в этих вопросах, но даже если бы он был Казановой, он все равно подумал бы, что Ханна, как утверждали любовники, была невероятно искусной.
  Кончики ее пальцев были мозолистыми, шершавыми по отношению к его коже; от Брайля, без сомнения.
  Она рассказала ему, когда ее руки нарисовали замысловатые узоры на его коже, что некоторые индонезийские массажисты были ослеплены в детстве, чтобы усилить осязание. Почувствовав, как изящно ее собственные пальцы точно знали, где и в какой степени оказывать давление, он легко поверил в это.
  Ханна, конечно, взяла на себя инициативу, чрезвычайно уверенная как в своих собственных желаниях, так и в инструкциях, которые она ему давала, что заставило его задуматься обо всей практике, которой она должна была стать, чтобы стать этим адептом, и, следовательно, о том, сколько мужчин было с ней раньше, чем он, и о том, что большинство из них неизбежно было бы лучше, чем он.
  Он дважды моргнул, чтобы избавиться от этой мысли.
  Какая разница? Он, похоже, доставил и Ханне некоторое удовольствие, если только она не была намного, намного лучшей актрисой, чем он считал. А теперь она лежала там, удовлетворенно сопя ему в шею, и он был счастлив.
  Так какое же это имеет значение, кто был до него?
  Гораздо важнее, думал он, что после него никого не будет.
  По радио сообщили, что в Кенсингтонском дворце было холодно, а в лондонском аэропорту еще холоднее. У Northolt было 90 запланированных рейсов, и ни один из них не двигался; из 107 лондонских билетов только 6 продолжали работать.
  Герберт увидел в тусклом свете рассвета, что туман закрался по краям комнаты, где они лежали, серые полосы, которые будут висеть там, пока огонь не нагреется достаточно, чтобы их рассеять.
  Туман улегся менее чем за три дня, но все в квартире Герберта уже было покрыто толстой черной пленкой. Занавески выглядели так, как будто трубочист вытерся ими, а металлическая поверхность дренажной доски была покрыта тонким слоем копоти.
  Если добавить в решетку еще угля, это вряд ли сделает комнату чище, но огонь погас, и в комнате стало заметно холоднее, чем когда они ушли на покой.
  Столкнувшись с выбором: замерзнуть или задохнуться, Герберт решил, что тепло - это sine qua non. Он зачерпнул кучу черных самородков из ведра рядом с камином.
  
  Он смотрел, как Ханна одевается. Каким-то необъяснимым образом это казалось даже более интимным и агрессивным, чем занятия любовью с ней несколько часов назад.
  Только когда она закончила, Герберт вспомнил, что ему еще нужно найти убийцу.
  Он был потерян в Ханне на несколько часов, блаженное время вне времени; он бы остался там навсегда, но она не позволила бы ему, и за это он любил ее больше, чем когда-либо.
  Стук в дверь был достаточно громким и внезапным, чтобы напугать их обоих.
  Герберт слегка подпрыгнул на стуле, плеснув кофе через край кружки. Ханна, которая стояла, сделала шаг назад и слегка повернула ногу на чем-то. Она наклонилась, чтобы поднять его, и Герберт увидел, когда она пробегала по нему пальцами, что это его импровизированное пресс-папье; модель автомобиля длиной около шести дюймов без одного колеса, старая игрушка детства. Должно быть, он упал со стола.
  Странно, подумал он, что она так прыгает. Для нее все звуки должны быть каким-то образом внезапными, и поэтому неожиданное должно постепенно стать нормой.
  Герберт встал и, напрягаясь, подошел к двери.
  "Это кто?" - крикнул он.
  "Мне. Де Вер Грин ».
  Герберт посмотрел на Ханну, которая удивленно приподняла брови.
  "Ты одинок?" - спросил Герберт.
  "Конечно."
  Герберт открыл дверь.
  Де Вер Грин выглядел ужасно. Едва ли продукты за неделю заполнили бы мешки под его глазами, его волосы поднимались и опадали колючими пучками, а костяшки пальцев побелели там, где он сжимал папку из манильской бумаги, края которой выходили на листы бумаги.
  Герберт наполовину провел, наполовину затащил де Вера Грина внутрь и повел его к кухонному столу, при этом захлопнув за собой входную дверь.
  "Кофе?" - спросил Герберт.
  "Пожалуйста." Голос Де Вер Грина был хриплым. Он оглядел комнату, его глаза, казалось, лишь время от времени фокусировались. Когда он, наконец, понял, что Ханна здесь, он несколько секунд смотрел на нее, прежде чем покачать головой, хотя Герберт не мог сказать, было ли это неодобрение или недоверие.
  Де Вер Грин пил, что было ясно по мозаике разорванных кровеносных сосудов на его носу и в глазах, не говоря уже о сладком, слегка сильном запахе, который шел из его пор. Герберт задумался, не принимает ли он наркотики, если не считать алкогольного опьянения. Это казалось маловероятным, но де Вер Грин перевернул достаточно предположений с ног на голову за последние двадцать четыре часа; ничто в нем больше не удивило бы Герберта.
  Когда подали кофе, де Вер Грин согрел руки о кружку, заметно взял себя в руки и начал свою болтовню.
  - У тебя тут рука кнута, дорогой мальчик. Ты знаешь мои секреты, ты мог бы уничтожить меня просто так, - он щелкнул пальцами, - если бы ты захотел, и только небо знает, что я этого заслужил после того, как я с тобой обошелся. Я мог бы апеллировать к вашей доброте, но такие люди, как я, не понимают таких понятий. Так что простите меня, если я обращаюсь к вам на своем языке: язык сделки, договоренности о взаимной выгоде ... »
  Герберт толком не понимал, о чем говорит де Вер Грин, но все равно кивнул: Продолжайте.
  «У меня есть кое-что, что может быть - нет, давайте будем честными, что, я думаю, наиболее определенно - имеет отношение к вашему случаю. Это то, чего вы никогда не должны видеть при нормальном ходе событий, но в данных обстоятельствах я считаю правильным сделать исключение. Однако, прежде чем я покажу это вам, вы, в свою очередь, должны дать мне обязательство: никогда не раскроете мою тайну, что вы действительно должны унести ее в могилу, если не дай Бог вы достигнете этих ужасных ворот передо мной ».
  «Это было странно, - подумал Герберт, и, возможно, тоже показательно, - хотя де Вер Грин прекрасно знал, что Ханна была здесь, его присутствие нисколько не беспокоило». Возможно, он думал, что она не только слепая, но и глухая; а может быть, он так пренебрежительно относился к женщинам, что считал ее пустяком.
  Герберт вспомнил свои расчеты относительно своего влияния на де Вер Грина; в частности о том, когда лучше всего его использовать.
  
  «Откуда мне знать, что то, что у тебя есть, стоит моего молчания?» - спросил Герберт.
  «Вы должны мне доверять».
  После всего, что произошло между ними, это звучало абсурдно. «Вы должны мне доверять», - повторил де Вер Грин, более отчаянно, чем раньше. «Я обещаю, что это того стоит».
  Было жалко видеть человека, доведенного до этого; и Герберту было менее комфортно с жалостью, чем с ненавистью, это была неприятная правда, которую он слишком хорошо знал.
  Но была и другая истина, столь же очевидная: он хотел раскрыть это дело. Если бы у де Вер Грина были средства, чтобы помочь ему в этом, тогда было бы самым нелепым актом самоплевания отклонить предложение о помощи просто из-за его происхождения.
  И кроме того, что могло помешать Герберту заверить де Вер Грина, а затем, если понадобится, вернуться к нему?
  В конце концов, информацию невозможно выучить. Его влияние на де Вер Грина истекло, когда он обнародовал правду, а не когда он согласился не делать этого.
  Он становился тяжелее; он становился более прагматичным.
  Он не знал, что именно.
  «Даю слово, - сказал Герберт.
  С улыбкой такой жалкой благодарности, что Герберт чуть не расторгнул договор на месте, де Вер Грин открыл принесенную им папку из манильской бумаги.
  Внутри лежали листы машинописной бумаги разных размеров, некоторые из них были напечатаны, некоторые были немного больше, чем обрывки, большинство где-то посередине. Де Вер Грин разложил их веером на кухонном столе, как игральные карты.
  «Вчера вы сказали мне, что Папворт знал о Максе», - сказал он.
  Герберт кивнул. "Вот так."
  «И я сказал вам, что никто не знал о Максе; он был моим секретом ».
  "Ты сделал."
  «Так как же они оба могут быть правдой?»
  «Один из вас неправ». Ложь или ошиблась, неважно, что именно; Еще одну ложь в этом расследовании вряд ли можно было бы обнаружить, не говоря уже о рассмотрении.
  Де Вер Грин покачал головой. «Нет. Мы оба правы.
  Герберт пожал плечами. "Тогда как?"
  «Потому что Папворт - советский агент».
  «Невозможно, - сказал Герберт. Он встретил Папворта, и этот человек использовал практически любую возможность, чтобы начать тираду против смертельного зла, которым был коммунизм.
  «Пойдем, - сказал де Вер Грин. «Вы покидаете Five и мгновенно забываете все, что знаете о чтении мотивов людей? Конечно, Папворт сказал бы это, если бы он был советским агентом, конечно, он бы сказал. Он кричал их на каждом шагу, чтобы заставить вас думать именно о том, о чем вы думаете сейчас, о том, что он не может быть никем иным, кроме лучшего в Америке ».
  «Докажи это», - сказал Герберт.
  «Эти документы - расшифровка программы Venona», - сказал де Вер Грин. Да, те самые, которые первыми предупредили Лондон о предательстве Маклина. Венона освещала только войну и несколько лет после нее, но было такое огромное отставание, что большинство передач только сейчас декодировалось.
  Это было кстати. Дело было в следующем: двойных агентов просто не остановить. Как только они были внутри, они были внутри, и их прекращала только смерть или открытие.
  Венона замешал сотни людей, в основном в Вашингтоне и Нью-Йорке. Информаторы были в Государственном департаменте, сельском хозяйстве, юстиции и казначействе, не говоря уже об Управлении стратегических исследований, Войсках связи, Управлении национальной разведки, и это было до того, как вы попали в General Electric, Standard Oil. и резина США.
  Другими словами, Запад кишел закрытыми красными.
  Но расшифровки, которые принес де Вер Грин, были более научно ориентированы, чем большинство других, и касались советского агента, известного только как Ахилл.
  
  Они были отправлены ему под эгидой комитета контрразведки, в котором он заседал вместе с Папвортом, и охватывали период в четыре года, с 1944 по 1948 год, и различные области науки: цветные металлы, три типа инженерия (авиационная, химическая и производственная), кристаллография, физика, биохимия и, конечно же, атомная энергия.
  Проблема заключалась в следующем: Папворт был замешан во всем этом.
  Время, место, области знаний; все они совпадают. Здесь были передачи из Лос-Аламоса во время Манхэттенского проекта; сразу после приезда Папворта были отправления из Лондона. Каждая отдельная дешифровка могла применяться к нескольким людям, иногда даже к десяткам. Но возьмите их вместе, и одна за другой возможности будут сокращены, пока не останется только Папворт.
  Де Вер Грин потребовалось время, чтобы убедиться в этом, но даже тогда он уклонился от этого. Он был патриотом, и ему нравился Папворт, поэтому и с точки зрения дружбы, и с точки зрения идеологии он не хотел верить, что правда есть правда.
  "Ты уверен?" - спросил Герберт.
  «Положительно».
  "Нет никаких сомнений в том?"
  «Папворт - единственный человек, который подходит под все расшифровки. Только один."
  - И вы думаете, что он тоже каким-то образом управлял Стенснессом?
  "Я не знаю. Но если он был там, а он тот, кто он есть, тогда…
  "Что ж, для этого есть только одно".
  "Что это?"
  «Мы должны пойти поговорить с Папвортом».
  Де Вер Грин вздохнул. «Я знал, что ты это скажешь».
  "Кажется, перспектива вас не в восторге".
  «Я ... Ну, все не так просто».
  "Почему нет?"
  «Поскольку все эти расшифровки, которые я получаю, Папворт тоже получает».
  Туман был черным и прозрачным, как погребальная пелена вдовы. Он висел на холодных липких простынях, липкий и плотный. Он хотел задохнуться, это было достаточно очевидно. Это уже не было просто метеорологическим явлением; это было разумное, злобное существо.
  Ханна тоже потребовала прийти. Де Вер Грин отказалась - она ​​уже слишком много слышала - но когда они с Гербертом вышли из квартиры, они увидели так мало, что в течение долгих мгновений ничего не делали, кроме как стоять на месте и пытаться сориентироваться, цепляясь за дверь. рама, как ребенок хватается за борт бассейна.
  Значит, пришла и Ханна. Кроме того, Герберт чувствовал, что она может быть полезна не только как проводник; если бы она была хотя бы наполовину так же проницательна в этом деле, как и в отношении него, возможно, она обнаружила бы какие-нибудь улики или установила бы какую-то связь, которая до сих пор ускользала от него.
  Герберт не сомневался, что он нарушал правила, приводя ее с собой, но если лучшее, что Метрополитен мог предложить ему из своих собственных ресурсов, был Элкингтон, то, возможно, правила в первую очередь нужно было сломать.
  Ханна шла с необычайной уверенностью, намного быстрее и увереннее, чем кто-либо другой, неуверенно шаркая в тумане; единственный человек, для которого туман не изнурял. Одна только Ханна, будучи инвалидом в повседневных условиях, теперь могла оседлать этот странный мир без пауз и беспокойства.
  Она схватилась за свою трость большим и тремя внешними пальцами, указав ее вниз по стержню к своим ногам, и провела палкой перед собой, как антенну или луч на экране радара, низко по ее передней части и с каждой стороны, касаясь земли каждый раз. шага впереди стопы, которая собиралась выйти вперед.
  Рука, кисть и трость: линии защиты.
  
  Поначалу Герберту было почти страшно не отставать, поскольку он был убежден, что в любой момент они могут натолкнуться на кого-нибудь, идущего встречным путем, или, возможно, на объект еще более непоколебимый, например, на фонарный столб или стену. Затем он взял себя в руки; если маленькая слепая девочка могла идти в таком темпе, то и он.
  Единственный раз, когда они пропустили удар, это когда Герберт пытался заговорить. Ханна остановилась, пробормотала что-то, что он принял за напоминание о том, где они были, и повернулась к нему.
  «Пожалуйста, - сказала она. «Слепые люди ходят не только ногами, но и головой».
  "Мне жаль?"
  «Сквозь воздух, который меняется, для меня вращающаяся дверь. Мимо проезжает резкий запах выхлопных газов. Кожа в воздухе, рядом цех по ремонту обуви. Я знаю маршрут, по которому мы идем, но мне нужно сильно сконцентрироваться. Итак, я не могу вас слушать. Каждую секунду я должен вспоминать, как далеко мы зашли и как далеко нам еще осталось. Я знаю, от А до Б у меня уходит несколько минут. Я не могу сделать это быстрее. Стараюсь медленнее, теряюсь. Так что всегда поддерживай одну и ту же скорость ».
  После этого они пошли молча.
  Они были почти у дверей американского посольства, когда вышел Папворт.
  Он находился не более чем в двух-трех ярдах от них, но все равно не видел их, частично из-за тумана, а частично из-за того, что он был сосредоточен на том, куда он шел. Он повернул налево от двери и поехал.
  Когда де Вер Грин хотел крикнуть, Герберт зажал рот рукой. «Лучше проследить за Папвортом, - беззвучно говорили его глаза, - и увидеть, что он задумал, чем бородать его здесь и сейчас».
  Папворт шел со странным сочетанием целеустремленности и медлительности, безотлагательность в его теле нивелировалась ограничениями прохождения через такую ​​мрачность.
  Теперь погоню вел Герберт, а не Ханна, постоянно меняя темп. Они должны были быть достаточно близко к Папворту, чтобы держать его в поле зрения, но достаточно далеко, чтобы оставаться незамеченными.
  С любой другой добычей преследование было бы практически невозможно; но металлический лязг вкладышей на каблуке Папворта помогал им отслеживать его продвижение так же уверенно, как самонаводящийся маяк.
  Папворт направился прямо на первом повороте, так что он шел по восточной стороне Гросвенор-сквер; полностью вниз, через перекресток и до площади Карлос.
  Он остановился без предупреждения.
  Герберт вскинул руки, чтобы остановить де Вер Грина и Ханну.
  «Вот что значит быть Ханной», - подумал он; делать все только по звуку.
  Папворт начал медленно поворачиваться.
  Герберт сделал пару шагов назад, заставив остальных тоже повернуть вспять, и схватил Ханну, когда она, испугавшись, начала спотыкаться.
  Папворт все еще поворачивался; а затем Герберт потерял его из виду, скрытый особенно густым пальцем тумана, плывущим по тротуару.
  В ушах Герберта послышались приглушенные шаги: Папуорт, возвращается, чтобы проверить.
  Если бы он нашел их, он бы знал, что они следовали за ним. В конце концов, погода не подходила для воскресной утренней прогулки.
  Герберт отступил еще на шаг, желая, чтобы они растворились в тумане.
  Шаги прекратились, а затем пошли снова, на этот раз отступая.
  Возможно, Папворт просто подумал, что заблудился, и вернулся, чтобы проверить. Или, возможно, он услышал что-то подозрительное и через мгновение счел это паранойей. Следование за кем-то сквозь этот туман не было задачей для слабонервных.
  Герберт снова поспешил вперед, опасаясь, что они не потеряют Папворта.
  Ему пришло в голову, когда он это сделал, что, если бы ситуация была обращена вспять, и он хотел бы избавиться от последователя, это было именно то, что он сделал бы: остановился, возобновил, а затем подождал, пока следопыты выйдут из лагеря. туман, чтобы не потерять свою добычу.
  Нет; Папворт все еще шел в нескольких шагах впереди.
  Он прошел через пару ворот, за которыми туман казался еще чернее, чем где-либо еще. Герберту потребовалось мгновение, чтобы понять, что это был контур здания.
  Точнее, судя по вывеске, Церковь Непорочного зачатия, Фарм-стрит, Мейфэр.
  Внутри церкви было не намного теплее и яснее, чем снаружи. Герберт подумал, что заутреня будет редко посещаться, когда она начнется через час или около того. Сегодня было утро
  
  где общаться с Богом лучше всего из дома.
  Папворт вошел в конец алтаря и сразу же повернул направо в небольшую нишу, где собрались три статуи. Герберт увидел Богородицу Монтсеррат с золотым шаром в одной руке и ребенком на коленях; группа на Голгофе; и Святой Франциск Ксаверий, довольно великолепный в развевающихся одеждах.
  Дальше по краю, прямо на краю тумана, в черном вырисовывался Игнатий Лойола, подняв одну руку и сжимая Библию в другой. Церковь иезуитов.
  Однако не было ничего иезуита в том, что человек ждал Папворта в алькове. Это был Казанцев.
  Герберт и де Вер Грин посмотрели друг на друга, и де Вер Грин, должно быть, издал звук удивления или отвращения, потому что Казанцев поднял голову с томной бдительностью зебры, только что услышавшей шелест льва в кустах.
  Папворт огляделся сначала на Герберта, затем на де Вер Грина, затем снова на Герберта и, наконец, на Казанцева.
  «Иди», - просто сказал он.
  Казанцев неторопливо проскользнул в дверь в туман прежде, чем Герберт или де Вер Грин успели среагировать.
  "Кто она?" - спросил Папуорт, глядя на Ханну.
  "Почему ты не спрашиваешь ее?" - сказал Герберт.
  Папворт повернулся к Ханне. "Кто ты?" - сказал он медленно, как будто она не говорила по-английски, или была ребенком, или дебилом, или всеми тремя.
  Ханна не ответила, достоинство сдерживало ее ярость.
  «Она со мной, - сказал Герберт.
  Папуорт отказался от нее, как бы говоря, что если она слепая, то она явно не имеет никакого значения.
  Затем он вздохнул с раздражением человека, чьи планы были разрушены благонамеренными, но ограниченными дронами, которые никак не могли понять величие его видения и талантов.
  «Я же сказал вам», - сказал де Вер Грин.
  «Что тебе сказал?» - сказал Папворт.
  Герберт уставился на него.
  «Что вы советский агент», - сказал наконец Герберт.
  Папворт фыркнул. «Не будь таким смешным, Херби».
  Герберт указал на место, где был Казанцев, как бы говоря: ну, если вы не советский агент, как вы это объясните?
  Глаза Папворта расширились, узнав, что Герберт замешан, и он засмеялся.
  "Вы парни." Он весело покачал головой. «Вы не могли бы найти своих засранцев с помощью зеркала, а?»
  «Это была тайная встреча с агентом МГБ», - сказал де Вер Грин.
  «Конечно, было, - сказал Папворт.
  "Конечно?" - сказал Герберт.
  «Конечно», - повторил Папуорт. «Он работает на меня».
  * * *
  
  После этого все стало ужасно.
  - Вы, глупые, глупые ублюдки, - прошипел Папворт, заставив де Вера Грина вздрогнуть от использования ненормативной лексики в церкви. «Вы почти наверняка поставили под угрозу продолжающуюся готовность Казанцева бегать по обе стороны забора. Я говорю вам сейчас, если я потеряю его как актив, я сделаю вашу жизнь несчастной, клянусь Богом ».
  Подошел священник. «Здесь все в порядке, господа?»
  Папворт, сердясь на секунду, только воздержался от того, чтобы сказать человеку Божьему в доме Божьем сделать что-то, что было не только биологически невозможно, но и определенно нарушало
  всякой религиозной критики.
  Священник снова ушел.
  «Какого черта ты вообще делал, преследуя меня?» - спросил Папуорт.
  «Расшифровка», - сказал Герберт. «Материал Веноны - все указывает на вас как на советского агента с кодовым именем Ахиллес. Время и место совпадают ».
  «Дай мне угадать», - сказал Папворт и повернулся к де Вер Грину. «Это ты делаешь, да? Почему я не удивлен? Что ж, позволь мне кое-что тебе сказать. Я тоже получаю расшифровки, и забавно, что де Вер Грин заподозрил меня. Ты знаешь почему? Потому что чем больше я читаю, тем больше начинаю думать, что, возможно, де Вер Грин - это Ахиллес ».
  «Невозможно, - сказал де Вер Грин.
  "Отнюдь не. Проверьте время, проверьте места. Куда бы ни относились эти расшифровки, если бы я был там, вы тоже. Мы вместе были в Лос-Аламосе. Мы вместе в Лондоне четыре года. Черт, ты даже провел девять месяцев в Вашингтоне сразу после войны.
  «Это абсурд», - сказал де Вер Грин.
  «Вы находите мне единственную расшифровку Ахиллеса, за которую вы категорически не несете ответственности, и я заберу все это. А пока вы в кадре так же часто, как и я. Фактически, даже больше.
  "Больше?" - спросил Герберт.
  "Конечно. Что может быть лучше дезинформации, чем попытка обвинить кого-то в собственном предательстве? »
  «Это относится к вам обоим».
  "Тогда все в порядке. Взгляните на нашу карьеру. Я помог сбить Розенбергов, я помог вывести из строя Клауса Фукса. Я также работал с сенатором Маккарти по делу о массовом убийстве в Мальмеди. Де Вер Грин, с другой стороны, посоветовал вам не беспокоиться, когда Маклин помахал рукой с платформы в Чаринг-Кросс. Фактически - и вы, должно быть, думали об этом раньше, Герберт - именно он позволил им сбежать. А потом, потом, он обвинил в этом тебя. Он позволил тебе упасть за то, чего ты не делал. Видите какие-нибудь параллели? »
  Рот Де Вер Грина работал, но не издавалось ни звука. Тонкая струйка слюны тянулась от угла, где его губы соприкасались. Он выглядел так, будто в любой момент может упасть.
  Поток Папворта не ослабевает. «Не говоря уже о том, что он половину своего времени проводит в Кембридже, где были Берджесс и Маклин, и который, прямо скажем, вряд ли известен тем, что сторонится коммунистов в рядах. Это все есть, Герберт, если только вы посмотрите; точнее, если бы ты только видел.
  Красное и розовое, Пять учил Герберта, красное и розовое: содомия равнялась ереси, а ересь равнялась предательству.
  «Это неправда», - сумел выпалить де Вер Грин.
  «Что именно не соответствует действительности, Ричард?» - спросил Папуорт. «Назови мне одну».
  Де Вер Грин не мог.
  Если вчера он выглядел плохо на похоронах или еще хуже, когда он ворвался в квартиру Герберта несколько часов назад, то эти события внезапно показались картинами веселости и жизнерадостности по сравнению с его нынешней внешностью.
  Подобно Казанцеву - что вполне уместно, подумал Герберт в данных обстоятельствах, - де Вер Грин покинул церковь; правда, в отличие от Казанцева, он сделал это в панике, граничащей с истерией.
  Папворт тяжело дышал, больше от злости, чем от чего-либо еще.
  Герберт, надеясь снять напряжение, сказал первое, о чем он подумал.
  «На что была похожа« Мышеловка »?»
  Папворт уставился на него, пытаясь мысленно вернуться к этому банальному вопросу; а затем довольно неожиданно улыбнулся.
  «Это была чушь. Закроется перед Новым годом. Вы видите, если я не прав ».
  Туман стоял перед ними, позади них и вокруг них. Герберт не мог припомнить более толстого, и уж тем более грязного. Серно-желтый оттенок становился все более выраженным. Ханна, возможно, не могла этого увидеть, но она определенно чувствовала запах и вкус.
  
  На Беркли-сквер, прямо за углом от церкви, стояла полицейская будка. Герберт посидел на стуле несколько мгновений, размышляя, как лучше поступить; и Ханна, понимая необходимость тишины, дала ему тишину, чтобы подумать.
  В конце концов, он снял трубку, проделал ту же глупость, что и раньше, заставив местную станцию ​​соединить его с Нью-Скотланд-Ярдом, и объяснил Тайсу, что произошло.
  Тайс сразу понял. Как бы он ни хотел сохранить юрисдикцию в отношении этого дела, государственная измена вывела контроль над де Вер Грином из-под контроля полиции. Тайс немедленно отнесет его Скотту, который, несомненно, передаст его Силлитоу; все на самом высоком уровне, что было уместно для обвинения такого масштаба в адрес чиновника, имеющего статус де Вер Грина.
  Однако не то чтобы Герберт был не в курсе. Расследование убийства, так сказать, было еще живым; он имел полное право продолжить расследование как смерти Стенснесса, так и степени причастности к ней де Вер Грина. Де Вер Грин мог быть предателем, но не убийцей; он мог быть убийцей, но не предателем; он мог быть обоими; он, возможно, даже не был ни тем, ни другим.
  Фактически, теперь было два расследования, номинально отдельных, более вероятно связанных. Так Пятый мог задавать свои вопросы, а Герберт - свои; и если бы он имел к этому какое-то отношение, сказал Тайс, он бы позаботился о том, чтобы Герберт получил первые бабки, потому что он, Тайс, больше не сомневался, на чьей стороне Герберт.
  Но Пятый должен был найти его, если только у Герберта не было абсолютно конкретных доказательств его причастности к убийству.
  Нет, сказал Герберт; ничего конкретного.
  Потом пришлось ждать Пятого. Ситуация в этом деле резко изменилась с тех пор, как Тайс в пятницу дрался в углу с де Вер Грином. Это было громоздко, приводило в ярость и, возможно, даже нелогично, но так все работало.
  Герберт сказал, что позвонит еще раз, когда в следующий раз найдет телефон. Он хотел поблагодарить Тайса, но Тайс недолго выражал благодарность, будь то даная или полученная.
  «Вы думаете, что он виноват?» - спросила Ханна, когда Герберт повесил трубку.
  "ВОЗ? Де Вер Грин?
  «Человек, который пришел в квартиру сегодня утром? Ему?"
  «Да, это де Вер Грин. И да, он виноват. Нет никаких сомнений в том."
  «Герберт, в жизни всегда есть сомнения».
  «Вы не видели его, когда Папворт напал на него, Ханна. Он выглядел… ушел ».
  «Нет, я его не вижу, но слушаю. Труднее скрыть тон голоса, чем выражение лица или жесты. Голос становится плотнее, выше. Маленькие мышцы в горле, резонанс в голове и груди. Голос выявляет гнев, страх, людей, которые лгут. Люди знают, что вы наблюдаете за ними, они меняют язык своего тела; но они забывают изменить голос ».
  Герберт смотрел на нее. "А также?"
  Ханна пожала плечами. "Я не знаю. Когда де Вер Грин приходит в квартиру, я думаю, он говорит правду. Он плохой, но он не похож на лжеца. Тогда Папуорт скажет, что де Вер Грин ложь.
  - А голос Папворта?
  «Вот в чем дело. Папуорт звучит правдиво. У него положительный голос. Думаю, оба звучат так, будто говорят правду. Но это может сделать только один ».
  Только один. И реакция де Вер Грина наверняка доказала, какой именно.
  "Где сейчас?" - сказал он больше себе, чем ей.
  «Ты уже ходишь в лабораторию?» она спросила.
  "Конечно. Вообще-то, сразу после того, как вы нашли пальто в Длинной воде.
  «Да, но тогда вы его ищите?»
  "Нет"
  "Так. Вы найдете подсказку в его доме; почему не в офисе? »
  Почему бы и нет?
  Ему следовало, подумал Герберт, наверное, раньше обыскивать лабораторию Стенснесса; но когда у него было время, до сих пор?
  Или, если на то пошло, в ожидании ареста де Вера Грина так мало альтернатив?
  
  Метро все еще работало, поэтому они взяли трубку от Грин-парка; не то чтобы у них был большой выбор. С большей вероятностью они нашли бы такси в Сахаре.
  Воскресная служба была намного медленнее и реже, чем в будние дни, и им пришлось ждать поезда минут десять. Герберт отвлекся от ожидания, прочитав рекламу на платформе, и почти рассмеялся над рекламой табака, которая гласила просто: когда вы обнаружите, что что-то идет не так, набейте трубку и закурите Tom Long.
  Он задавался вопросом, назначит ли его Том Лонг директором компании.
  В поезде Герберт смотрел на свое искаженное отражение в окне. Он прислушивался к колесам на рельсах и к скрипу качающихся экипажей. Он почувствовал запах печатных газет, сигарного дыма и пота и подумал, как часто он не замечал всех этих звуков и запахов.
  Ханна была права. Зрячие люди думали глазами и мало что еще.
  «Казанцев тоже был там, - сказал Герберт.
  "Я знаю. Я чувствую его запах ».
  «Вы нюхали его? Как? Вы никогда его раньше не встречали. Откуда ты знаешь, как он пахнет? "
  «Он пахнет русским».
  "Который?"
  "Дерьмо. Русские все подонки ».
  Герберт рассмеялся, и Ханна оборвала его, теперь искренне рассерженная. «Вы приезжаете в мою страну, Герберт. Приезжайте в Будапешт, посмотрите, что там делают Советы. Сталин, он пытается закончить то, что начал Гитлер. Они так же плохи, как и друг друга. Четыре года, погоди, случится плохое.
  "Четыре года? Почему четыре года? »
  «Каждые двенадцать лет русские совершают плохие поступки».
  "В самом деле?"
  «Думаешь, я шучу? В 1920 году гражданская война окончательно закончилась; 1932 г., коллективизация; 1944 год, депортация чеченцев, вся страна, вплоть до Казахской Республики - они все еще там, за тысячи километров от дома. Итак, 1956 год, должно быть что-то плохое; И тогда очередь Венгрии, я уверен. Вы приезжаете в мою страну; тогда ты больше не смеешься ».
  Остаток пути прошел в напряженном молчании, Герберт еще раз проклял свою бесчувственность и молча поблагодарил за отвлечение расследования.
  На станции Темпл они вышли. Кингз был буквально по соседству, поэтому даже в темноте они нашли его впервые.
  В лаборатории было тихо; никаких пузырящихся стаканов или сумасшедших ученых, создающих смертоносные химикаты. Возможно, Герберт смотрел слишком много второсортных фильмов.
  В пятницу утром, когда он брал интервью у Розалинды и Уилкинса, он не особо огляделся.
  Теперь он увидел, что лаборатория явно предназначена только для двух человек, что должно было означать Стенснесс и Розалинду; в конце концов, там было всего два стула, каждый из которых был спрятан под отдельной секцией верстака.
  У каждого из них было рабочее пространство длиной в стену; примерно в три раза больше места, чем Герберт имел в Скотланд-Ярде, но тогда ему не понадобился целый арсенал инструментов и аппаратов, как этим людям.
  Из двух столов ближе была стол Розалинды. Неподалеку на крючке висело красное китайское шелковое вечернее платье, а к стене над скамейкой была прикреплена машинописная карточка. Герберт наклонился ближе, чтобы прочесть его.
  Ученый делает науку стержнем своей эмоциональной жизни, чтобы таким образом обрести покой и безопасность, которых он не может найти в узком водовороте личного опыта. Его исследования сродни исследованиям религиозного поклонника или любящего; ежедневное усилие исходит не из преднамеренного намерения или программы, а прямо из сердца.
  -Альберт Эйнштейн
  
  
  
  Были машины и оборудование, предназначение которых Герберт не мог догадаться за целую вечность, странные устройства из тусклой стали и изношенной резины. Как он найдет здесь что-нибудь? Он мог не знать, что искал в доме Стенснесса, но, по крайней мере, там находились вещи, которые узнавал Герберт. «Здесь, - подумал он, - он мог тысячу раз наткнуться на какую-нибудь важную улику и не стать мудрее».
  Средний Джо мог бы хорошо назвать по крайней мере половину английских монархов, но наука действительно была чуждой дисциплиной; либо один говорил на этом языке, либо нет, и Герберт знал, на какой стороне забора он сидел.
  Первое, что он увидел на столе Стенснесса, было, по крайней мере, знакомым: пишущей машинкой из темно-зеленого металла и довольно громоздкой на вид. Герберт покопался в ней больше в надежде, чем в ожидании, и не обнаружил ничего необычного. Никаких секретных отделений, никаких компрометирующих документов, намотанных вокруг ролика, ни даже следа машинописного текста на ленте.
  Последнее привело его к недовольству.
  При вводе любого текста на ленте остаются отступы, даже самые слабые. Если быть достаточно умелым и терпеливым, то можно расшифровать практически все, что напечатано за последние несколько недель.
  Лента могла быть такой четкой только тогда, когда она была новой - и она определенно не выглядела новой, потому что материал начинал истираться по краям, и он потерял сияющий блеск, как если бы она была прямо из коробки. - или если бы это было кипяченым. Кипящие ленточки стерли машинописный текст.
  Кипящие ленты означали, что Стенснессу, должно быть, было что скрывать.
  Герберт почувствовал, как у него подергиваются уши, как у терьера.
  Может, все-таки здесь что-то было.
  На столе Стенснесса было больше машин, и еще больше в кладовке на дальнем конце.
  Герберт просмотрел их все и снова ничего не понял. Одна небольшая деталь, предположительно запасная, выглядела так, как будто она могла быть знакомой, но он не мог ее разместить, и в конце концов он признал, что его воображение играло шутки.
  «Было бы полезно, если бы машины были помечены», - подумал он; но зачем им это было, если только те, кто их использует, прекрасно знают, для чего они нужны?
  Он вернулся к столу Стенснесса, немного сдутый.
  Если не считать аппаратуры, там не было ничего, чего он не ожидал: две смежные стопки книг примерно одинаковой высоты, все с научными названиями; длинная деревянная линейка, наполовину спрятанная под манильской папкой; и старую металлическую кружку, из которой ощетинился набор ручек.
  Герберт открывал книги одну за другой и пролистывал их, надеясь найти что-то зажатое между страницами.
  Когда он ничего не нашел, он держал каждую книгу горизонтально за корешок и сильно тряс; возможно, он что-то упустил в первый раз.
  Десять книг; десять заготовок.
  Он сложил книги в стопки, взял металлическую кружку, вытащил ручки и заглянул внутрь кружки, чтобы посмотреть, не спрятал ли там что-нибудь Стенснесс, возможно, приклеенный по бокам или снизу.
  Ничего.
  На базе тоже ничего, когда Герберт ее перевернул. Он подобрал ручки и начал сердито запихивать их обратно в кружку; и он остановился.
  Одна ручка была намного тяжелее других.
  Он снял крышку и прижал перо к тыльной стороне ладони. Он оставил след синих чернил. Так что это сработало. Он знал, что это само по себе ничего не доказывает; и с вихрем возбуждения Герберт знал, что он собирается найти.
  Он отвинтил перо от основного корпуса пера.
  Внутри самого пера был небольшой чернильный мешочек; но волновало его то, что было в самой бочке. Он осторожно встряхнул ее, и в его ладонь выскочил небольшой металлический цилиндр, не более пары дюймов в длину.
  Он повернул цилиндр вертикально и чуть не закричал от радости. Концы, как он и ожидал, были не из твердого металла, а из стекла: маленькие линзы.
  "Что это такое?" - сказала Ханна, настроенная на эмоции как шаман.
  
  Герберт посмотрел на стол, на книги и линейку, а затем снова на кладовую, где хранилась большая часть оборудования. Ответы приходили в его голове со скоростью и механической точностью винтиков ручной работы.
  Он вытащил линейку из-под манильской папки и увидел, что в ней просверлено небольшое отверстие диаметром примерно полдюйма.
  В четыре быстрых шага он вернулся в кладовую, ища кусок металла, который считал знакомым.
  Вот он, крошечный цилиндр с накаткой; вдвое короче той, что написана в загоне, но вдвое шире, и сразу узнаваема в тот момент, когда он знал, что искал.
  Герберт вернулся к столу Стенснесса, где ему потребовались считанные секунды, чтобы расставить все в нужном месте.
  Книги, которые он хранил в стопках, раздвинул на девять дюймов.
  Линейку он поместил поперек вершины стопок, чтобы она служила мостом.
  Затем, немного поправив вещи, он взял самую верхнюю книгу из каждой стопки и положил ее поверх линейки, по одной с каждой стороны, чтобы удерживать ее на месте.
  Цилиндр с накаткой из кладовой точно вошел в отверстие линейки.
  «Герберт, что ты, черт возьми, делаешь?» - снова спросила Ханна.
  «Микроточки», - сказал он. «Стенснесс делал здесь микроточки».
  «Микроточки? Это что?"
  «Способы сокрытия большого количества информации на очень маленьком пространстве».
  Он взял ее руку и положил на стопку книг слева. «Поднимитесь, пока не доберетесь до линейки», - сказал он. «Тогда нащупайте верхнюю часть линейки. Когда вы дойдете до металлического цилиндра, это половина пути. На другой стороне еще одна стопка книг.
  Она провела рукой вверх, вправо и вниз, как он велел.
  «Металлический цилиндр - это камера с микроточками», - сказал Герберт. «Верх открывается, чтобы можно было вставить пленку. Затем, двигаясь вниз, есть спиральная пружина, диск, удерживающий пленку на месте, сама пленка, контейнер для всего материала линз и крышка, которая служит затвором; мы говорим здесь о длительных выдержках, иногда до нескольких минут. Линейка удерживает камеру точно на нужной высоте над столом; на эти вещи нет регулируемого фокуса, они слишком малы для таких механизмов. Он кладет документы на стол между книгами прямо под камерой, следит за тем, чтобы все было хорошо освещено, и фотографирует. И с этим, - Герберт передал Ханне второй цилиндр, тот, который он нашел в перьевой ручке, - он может просматривать микроточки, чтобы убедиться, что они вышли нормально ».
  «Но где сами микроточки?» она спросила.
  «О, они размером с точку, вы можете скрыть их в любом документе, который вам нравится…» И он уже вытаскивал из кармана статью «Таймс».
  Герберт включил угловую лампу Стенснесса и держал под ней бумагу, наклоняя ее из стороны в сторону, чтобы найти блеск там, где пленка с микроточками отражала свет.
  Его не было, по крайней мере, он не мог видеть, но метод не был надежным; некоторые типы пленки были матовыми, поэтому их было труднее различить при освещении.
  Он положил карту коронации на стол и снова изучил ее.
  Он искал точку, возможно, больше одной, но на странице их были сотни. Чтобы изучить их все, потребуются часы.
  «Названия мест, которые обвел Стенснесс», - подумал он. Возможно, так оно и было.
  Грубый, конечно; но если бы Стенснесс торопился, он мог бы рискнуть.
  Герберт посмотрел на обведенные в кружки названия мест и первым увидел Риджент-стрит. Слово Street было сокращено до St.
  Ул., С точкой.
  Он поднес зрителя к глазу и увеличил масштаб на этой остановке.
  Ничего; просто крошечный кружок лучших чернил Times.
  И теперь он увидел образец; В каждом названии места, которое обведено Стенснессом, где-то была хотя бы одна точка. Сент-Джеймс-стрит, Сент-Джеймсский парк, Сент-Джеймсский дворец, набережная Виктории, Трафальгарская площадь, площадь Пикадилли, Мальборо. Ho., Northd. Av., Parlt. St., Гайд-Парк Crnr., Oxford St. и Regent St.
  Он просматривал их все, одну за другой, и каждый раз ничего, ничего, ничего.
  
  «Проклятый Стенснесс, - подумал Герберт. К черту его и его нелепую школьную одержимость ремеслом, прокляните его за то, что он играл в эти игры, которые его убили. К черту Стенснесса, прежде всего, за то, что он вытащил приз вне досягаемости Герберта, манил его так далеко и не дальше, как если бы Герберт был Танталом в подземном мире, которому суждено навсегда получить этот самый жестокий из товаров: несбывшуюся надежду.
  Герберт громко выругался. Ханна положила руку ему на плечо.
  "Что это такое?" она спросила.
  Он рассказал ей как можно спокойнее, что он нашел - или, точнее, не нашел; и она засмеялась.
  «Я рад, что ты думаешь, что это смешно, - сказал он.
  «Герберт, не будь таким. Что я тебе вчера говорил?
  «Ты много чего мне рассказал».
  «Нет; ну да, но я имею в виду, что я тебе говорил о твоем мышлении?
  «Вы сказали, что я думаю только глазами, как все зрячие».
  «А теперь ты и делаешь именно это».
  "Как?"
  «Потому что вы что-то видите - здесь кружочки - и для вас они отвечают, потому что ваш взгляд устремлен на них. Но они не ответили. Итак, он дал вам неправильное направление. Что вы делаете сейчас, вы закрываете глаза. Что говорят ваши глаза, вы думаете противоположное. Нет; не смотри снова в газету, - как она всегда опережала его? - вот что я хочу сказать. Закрой глаза. Думать."
  Герберт мог бы обойтись без лекции, но он знал, что Ханна права.
  Он был уверен, что Стенснесс что-то скрыл в этой статье. И он нарисовал круги вокруг разных мест, зная, что они будут приняты за индикаторы, хотя на самом деле это не было ничего подобного.
  Если микроточки не были там, где были круги, значит, они были там, где не были круги.
  Только сейчас Герберт снова повернулся к карте, зная, что он искал: название места с точкой, но без кружка вокруг него.
  Герберт нашел его более или менее мгновенно, проверил, нет ли других, а затем поднес зрителя к своему глазу и остановился, на этот раз в самом известном готическом здании Лондона: здании парламента или, как здесь написано, Хо . Парламента.
  И они там были, две маленькие микроточки, ясные как день через крошечные линзы.
  Они вернулись в квартиру Ханны, Герберт время от времени проверял их позади, но никого не видел. Воздух ниже уровня колен, как ни странно, был чище, и пару раз он присел на корточки, чтобы заглянуть в этот неожиданный коридор ясности; но Ханна поторопила его, потому что ей было холодно и она хотела вернуться домой, поэтому он не мог полностью унять свою паранойю.
  Он не знал, как долго они смогут оставаться одни в лаборатории, и ему не хотелось объяснять себя каким-либо странствующим биофизикам.
  Кроме того, содержание микроточек было достаточно загадочным, чтобы потребовать дальнейшего изучения, возможно, на часы - время, которое он хотел провести вдали от де Вер Грина, Папворта, Казанцева или кого-либо еще, кто мог бы узнать, где он живет.
  Как только они оказались в квартире Ханны, Герберт включил радио; казалось, его постоянный спутник так долго, может быть, даже какое-то одеяло безопасности, неизменный голос в тишине его жизни.
  В нем говорится, что все автобусные и железнодорожные перевозки, кроме третьей, отменены.
  АА теперь призывали людей оставлять машины дома, поскольку условия были наихудшими из тех, что они когда-либо знали. «Расскажи мне об этом», - подумал Герберт, только что увидев, как брошенные машины разбросаны по улицам, словно Лондон был металлическим полем битвы. У них было несколько промахов и два настоящих попадания: Герберт рявкнул голенью о Sunbeam Talbot, Ханна ударила рукой по зеркалу.
  
  Службы экстренной помощи с каждым часом становились все более загруженными; полиция спешит к месту преступления, скрытому туманом, машины скорой помощи пытаются спасти тех, кого убивают загрязнители, пожарные машины изо всех сил пытаются потушить пожары, случайно начатые людьми, отчаявшимися согреться.
  Читалка рассказала о кражах со взломом, нападениях и ограблениях: менеджер кинотеатра ограбил дневные выручки на Эдгвер-роуд; сейф почтового отделения взорван в Айлворте; воры разбили окно ювелирного магазина в Брикстоне и скрылись с витриной; а на Грейт-Виндмилл-стрит офис промоутера бокса Джека Соломона был легче: двенадцать коробок сигар, ящик виски, фотоаппарат, два фильма о боях и 50 фунтов наличными.
  Герберт слушал все это, сидя за кухонным столом Ханны. Затем он снова позвонил Тайсу.
  По словам Тайса, о де Вер Грине пока ничего не известно. Он поговорил со Скоттом, который пообещал немедленно связаться с Силлито. Теперь им ничего не оставалось, как ждать.
  Герберт рассказал Тайсу, что он нашел в лаборатории, и дал ему номер Ханны; он будет здесь до дальнейшего уведомления.
  Когда звонок закончился, Герберт посмотрел через зрителя на микроточки.
  Первый, после «о» Хо, на первый взгляд казался одним из тех тестов на чернильные пятна, которые психиатры давали пациентам для оценки их душевного состояния. Он был черно-белым и представлял собой круг, примерно разделенный на внутреннее и внешнее кольца.
  Внешнее кольцо было более или менее равномерно темным по всему периметру.
  Во внутреннем кольце, которое было светлее, четыре горизонтальных полосатых линии расходились от центра в форме буквы X.
  Линии были не совсем под прямым углом друг к другу, поэтому X, казалось, был слегка сдавлен с обеих сторон; он был выше, чем в ширину.
  Таким образом, в промежутках между конечностями X были четыре более светлые области, почти ромбовидные.
  В центре был маленький ярко-белый кружок.
  «Это могло быть что угодно, - подумал Герберт; абсолютно ничего.
  Другая микроточка после буквы «Parlt» была еще одним фрагментом кода; намного длиннее, чем записка, написанная в углу карты, и поэтому во много раз более загадочна.
  MGX Q-KGHDXI DHMMXJZ TK ITAA-JHLMTBZHWWR LGHJHLMXJTKMTL BA H GXWTLHW KMJNLMNJX. MGX ITHY-BZI KMJNLMNJX KXJOXK MPB ANZLMT-BZK. ATJKM, TM TZITLHMXK MGHM MGX DHMMXJZ JXDXHMK HEBOX HZI EXWBP MGX LXZMJHW Q-KGHDX, KTCZHWTZC MGX LBZMTZNHMTBZ BA MGX GXWTQ. KXLBZI, TM HJTKXK AJBY H JXCNWHJ KXJTXK, HWBZC MGX YBWXLNWHJ HQTK, BA MGX KNCHJ DGBKDGHMX CJBNDK MGHM ABJY MGX YBWXLNWX’K EHLV. MGX KRYYXMJTLHW DHMMXJZK BA MGX GBJTSBZMHW KYXHJK BZ MGX HJYK HZI WXCK BA MGX «Q» IXYBZKMJHMX MGHM MGX GXWTQ YHVXK H MPTKM HM JXKMNWHJ. MGX ABN-JMG WHRXJ-WTZX BZ XHLG WTYE TK YTKKTZC; MGTK YHR GTZM HM H IBNEWX GXWTQ, PTMG MGX YTKKTZC WHRXJ-WTZX JXDJXKXZMTZC MGX DBTZM HM PGTLG MGX MPB KMJHZIK LJBKK XHLG BMGXJ.
  Герберт испытывал нескромное восхищение Стенснессом; Каким бы ни был его секрет, он не отказывался от него легко.
  Коды и шифры были частью обучения Five, по крайней мере, до уровня где-то между начальным и средним. Хотя Герберт прошел этот курс несколько лет назад и, следовательно, должен был многое забыть, его привычка к кроссвордам, несомненно, поддерживала его мозг в нужной форме.
  Ханна вернулась в гостиную с кофейником и двумя чашками. Она провела верхним суставом пальца по их краям, чтобы знать, когда прекратить лить.
  Герберт сказал ей, что это займет некоторое время; несколько часов, возможно.
  Она сказала, что все в порядке, ей понравилось читать.
  Он наблюдал, как она провела руками по корешкам книг на полках, вверх и вниз, вверх и вниз, нащупывая их названия.
  Она нашла тот, который искала, взяла его с полки, села, открыла и начала читать, глаза трепетали, когда ее пальцы танцевали по страницам.
  Герберту было трудно примирить знание, которое она читала, с визуальным свидетельством того, что она ни разу не смотрела на книгу перед собой; но в контексте всего, что произошло за последние несколько дней, это была самая обнадеживающая нормальная вещь, которую он мог вспомнить.
  Он улыбнулся Ханне, сделал несколько быстрых вдохов, чтобы насторожиться, и снова повернулся к микроточке.
  
  Итак, Герберт предположил, что H обозначает a, и, следовательно, X обозначает e.
  Поскольку слово MGX появлялось семнадцать раз, а Герберт знал, что это за первая и третья буквы, он решил, что эта комбинация должна означать слово «the», что, следовательно, означало, что он мог поменять букву h на букву G.
  Помня об этих четырех, он внес поправки в текст, чтобы отразить то, что он знал.
  Он поместил в нижний регистр четыре буквы, которые он уже расшифровал, а те, которые ему еще не удалось разгадать, остались заглавными; поскольку, очевидно, хотя он знал, что X, M и H обозначают e, t и a, он еще не знал, что обозначают E, T и A.
  Теперь текст гласил:
  Q-KhaDel DatteJZ TK ITAAJaLtTBZaWWR LhaJaLteJTKtTL BA a heWTLaW KtJNLtNJe. the ITaYBZI KtJNLtNJe KeJOeK tPB ANZLtTBZK. ATJKt, Tt TZITLateK, что DatteJZ JeDeatK aEBOe aZI EeWBP, LeZtJaW Q-KhaDe, KTCZaWTZC, LBZtTZNatTBZ BA, heWTQ. KeLBZI, Tt aJTKeK AJBY a JeCNWaJ KeJTeK, aWBZC the YBWeLNWaJ aQTK, BA the KNCaJ DhBKDhate CJBNDK, который ABJY YBWe’K EaLVEBZe. KRYYETJTLaW DatteJZK BA hBJTSBZtaW KYeaJK BZ aJYK AZIWeCK BA «Q» IeYBZKtJate, что heWTQ YaVeK a tPTKt в JeCNWaJ TZteJOaWK. ABNJth WaReJ-WTZe BZ eaLh WTYE TK YTKKTZC; thTK YaR hTZt на IBNEWe heWTQ, PTth the YTKKTZCWaReJ-WTZe JeDJeKeZtTZC, DBTZt на PhTLh, tPB KtJaZIK LJBKK eaLh BtheJ.
  Герберт снова просмотрел текст и его взгляд упал на слово YBWeLNWe’K.
  Апостроф, как правило, предшествовал только двум буквам: t, как в «не стал бы», и s, как в «чей-то».
  Но он уже не учел. Он также знал, что s появляется в конце многих слов, в основном глаголов от третьего лица и существительных во множественном числе.
  Когда он искал в тексте букву K, он нашел ее в конце девятнадцати слов, что было для него достаточным доказательством.
  Это, в свою очередь, дало ему несколько примеров слов Tt и Ts, которые могли быть либо «это» и «есть», либо «в» и «как»; но у него уже была а, поэтому Т стал i.
  К этому времени у него было слово aJises, поэтому J стал r - другой альтернативы не было. Это, в свою очередь, оставило его с Бтером, и Б.
  Он вспомнил кое-что из криптографических упражнений, которые им поставил Пятый; что наступило время, когда дедуктивный прогресс перестал быть линейным и стал экспоненциальным, точка, в которой дешифровщик почувствовал твердую землю под своими ногами, когда одна подсказка так быстро вела к другой, а другая и еще одна, что они появлялись быстрее, чем за ними можно было бы следить.
  Это было похоже на начало цепной реакции в атомной физике; как только критический порог был преодолен, реакция распространялась сама по себе.
  Герберт был в этом уже больше двух часов, и по праву он должен был быть истощен, поскольку без человеческой или механической помощи это был утомительный процесс; но вид финиша вселил в него рвение, которое на мгновение показалось сверхчеловеческим.
  Он уже знал, что хочет быть достойным Ханны. Странным образом, понял он, он тоже хотел быть достойным Стенснесса.
  Он снова посмотрел на газету.
  Q-shaDel DatterZ - это IiAAraLtioZaWWR LharaLteristiL oA HEWILA STRNLTNre. СИСТЕМЫ СИСТЕМЫ ИАЙОЗИ СИСТЕМЫ АНЗЛТИОЗА Во-первых, это указывает на то, что DatterZ перезапускает aEoOe aZI EeWoP, LeZtraW Q-shaDe, siCZaWIZC ЛОЗТИЗНАТИЮ ВЕРСИИ. SeLoZI, это возникает из серии reCNWar, как WoZC YoWeLNWar aQis, из SNCar DhosDhate CroNDs, которые AORY YoWeLNWe's EaLVEoZE. ГЛАВНЫЕ ДАННЫЕ В ГОДОВОЙ СЕТИ ГОДАХ ОЗИДАЕТСЯ «Q», что говорит о том, что ГЕРМЕТИЧНОСТЬ ЯВЛЯЕТСЯ ТОПИТОМ В РЕАКЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ. ОСНОВНАЯ БЕЗОПАСНАЯ ЗАЩИТА ОТ ДЕЙСТВИЙ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ YISSIC; этот YaR хицт в новоЙ хеВИкЕ, основа YissiZCWaRer-WiZe reDreseZtiZC the DoiZt at PhiLh, тпо страЗИ Лросс и другие.
  Теперь осколки летели плотно и быстро, карабкаясь друг на друга в спешке, чтобы их обнаружили, и Герберта больше не заботило продвижение вперед наиболее эффективным способом, так как было так много путей, которыми он мог пойти.
  Лросс дал ему с. SecoZI и aZI кашляли n и d. Из CentraW пришел l; diaYond был понятен даже дебилу, как и в быстрой последовательности Dattern, strNctNre, siCnallinC, douEle, interOals, aQis, Aourth, sRmmetrical, Phich, bacVbone и, наконец, радостно, горизонтально.
  
  Он снова переписал весь текст, поставив заглавные буквы в нужных местах, и вздохнул со смесью удовлетворения, веселья и смирения; потому что, хотя это явно имело смысл, оно было бы значимым только для кого-то гораздо более сведущего в науке, чем Герберт.
  Х-образный узор дифракционно характерен для спиральной структуры. Алмазная структура выполняет две функции. Во-первых, это указывает на то, что узор повторяется выше и ниже центральной X-образной формы, сигнализируя о продолжении спирали. Во-вторых, он возникает из регулярного ряда вдоль оси молекулы фосфатных групп сахара, которые образуют основу молекулы. Симметричные рисунки горизонтальных мазков на руках и ногах «X» демонстрируют, что спираль изгибается через равные промежутки времени. Четвертый слой-линия на каждой конечности отсутствует; это может указывать на двойную спираль с отсутствующей линией слоя, представляющей точку, в которой две нити пересекают друг друга.
  Он прошел через это несколько раз, не в силах избавиться от ощущения, что чем больше он это читает, тем меньше понимает.
  Затем он взял вьювер и снова посмотрел на первую микроточку.
  Было ясно, что текст относится к изображению. Стенснесс упомянул Х-образный узор, ромбовидную структуру и горизонтальные мазки, которые были видны даже для такого непрофессионала, как Герберт.
  Он посмотрел на свои два набора алфавитов; зашифрованный в порядке от A до Z, и их аналоги в виде открытого текста обязательно перемешаны.
  Он взял новый лист бумаги и начал процесс в обратном порядке, записав исходный алфавит по порядку, а затем сопоставив его с его шифром. Таким образом, он мог видеть код, который использовал Стенснесс.
  Получилось так:
  
  
  Так что ключ к этому был H E L I X A C G T.
  H E L I X была «спиралью», предполагаемой структурой того, что представлял X-образный объект, что было достаточно очевидно.
  Что касается A C G T, Герберт с некоторой точностью подумал, что у него не было ни малейшего тумана.
  Он был так поглощен расшифровкой, что не обращал внимания на все остальное, даже на присутствие Ханны.
  Он взглянул на нее с быстрым приливом беспокойства, гадая, не сочтет ли она его невероятно грубым.
  Ему незачем волноваться. Она спала на диване, книга Брайля валялась у нее на коленях.
  Сон сделал ее безмятежной, смягчил острые углы ее дикой энергии. Он мог бы наблюдать за ней так часами, но когда она проснулась, Герберт знал, что она разозлилась бы, что он не сразу поделился с ней своим открытием.
  Поэтому он подтолкнул ее к плечу, погладил ее по волосам дрожащими руками, пока она медленно пробиралась вверх из-под поверхности сна, и рассказал ей, что он нашел.
  Он описал ей изображение, прочитал ей текст, указал, где одно подходит другому, и объяснил ключ, который использовал Стенснесс.
  У нее не было лучших идей, чем у него, из-за чего он почувствовал, что, возможно, он не был таким глупым.
  «Твоя трость», - сказал Герберт Ханне. "Это твердо?"
  «Нет. Полый.
  «И есть ли у этого вершина или что-то в этом роде?»
  "Да. Конец оторвался ».
  Он взял изделие Coronation, плотно скатал его, взял трость Ханны, отвинтил верх, заклинило изделие внутри трубки, заменил верх и вернул трость Ханне. Это был символический жест, не более, но так он чувствовал себя в большей безопасности. Если эта вещь была достаточно ценной для людей, чтобы убивать друг друга, то она была достаточно ценной, чтобы заслужить укрытие, каким бы неподходящим оно ни было.
  Конечно, можно было бы возразить, что он подвергал Ханну потенциальной опасности, но Герберт к настоящему времени знал ее достаточно хорошо, чтобы понимать, что она никогда бы не подумала об этом.
  И она тоже; она просто кивнула и сказала: «Хорошая мысль».
  Снова труба, где обычно было немного людей в лучшем виде по воскресеньям на пути в церковь или из церкви, но туман явно держал почти всех дома.
  Одна пара, не выдержавшая этих условий, ехала в одном вагоне с Гербертом и Ханной, и их женщина не впечатлилась.
  «Ты посчитал, сколько людей было сегодня, Джерри?» она сказала. "Я вам скажу. Двадцать шесть. Двадцать шесть! Знаете, обычно они получают тысячу. Это наверняка нанесет ущерб коллекции.
  Герберт позвонил Тайсу перед тем, как покинуть квартиру Ханны, чтобы сообщить, куда он собирается. О де Вер Грине все еще не было ни слова.
  Ханна и Герберт высадились на Глостер-роуд, где Шерлок Холмс когда-то бродил по рельсам в поисках планов Брюса-Партингтона, и медленно и осторожно направились к садам Дрейтон; точнее, в Донован-Корт, где жила Розалинда Франклин.
  Она дала Герберту свой адрес утром в пятницу, несколько жизней назад, когда он впервые рассказал ей о Стенснессе. Она сказала, что если ему нужна дополнительная информация, ему нужно лишь спросить.
  Теперь ему нужно больше информации, это точно.
  Дрейтон-Гарденс не была неприятной улицей, обсаженной деревьями, а Донован-Корт - неплохим кварталом тридцатых годов на восточной стороне. Конечно, не то чтобы Герберт мог многое видеть. Он позвонил на номер 22.
  «Было бы ему просто повезло, если бы Франклина не было», - подумал он.
  Да, были и другие, кто мог объяснить, о чем идет речь во всей этой болтовне со спиралями и ромбовидными структурами, но что-то атавистическое в Герберте согревало постороннего в Розалинде, и именно с ней он хотел поговорить.
  Прошло несколько минут. Туман рассеял вокруг них завитки липкого холода.
  Герберт топнул ногами и пробормотал вздымающиеся шлейфы ерунды, прежде чем снова ударить в колокол в раздраженном, недоверчивом отчаянии; и внезапно открылась главная дверь квартала, и вот она.
  «Инспектор Смит, - сказала она. «Вы нашли убийцу?»
  "Да. Я имею в виду, я так думаю.
  Ханна сардонически приподняла бровь, и Герберт вспомнил; на самом деле он этого не сделал.
  Он нашел разные слои правды о де Вер Грине, Папворте и Казанцеве, но ему еще предстояло окончательно доказать, какой из них убил Стенснесса.
  "Превосходно. Входи, входи. Тебе должно быть мерзнуть.
  Розалинда провела их через дверь, быстро оценила Ханну с головы до ног и представилась ей. Герберт заметил, что Розалинда не предлагала Ханне больше помощи, чем эта, - действительно, она и глазом не моргнула ни в чем, связанном со слепотой Ханны, - и он с быстрым беспокойством подумал о своей глупости, когда впервые встретил Ханну, и о ее способах в котором он пытался помочь ей прогрессировать.
  Розалинда Франклин очень много понимала в гордости, подумал Герберт.
  Розалинда повела их вверх по лестнице; она не выглядела из тех, кто поднимается на лифте, независимо от того, был ли он доступен или нет.
  Герберт на мгновение задумался, о ком это ему напомнило, и понял, что это была сама Ханна.
  Номер 22 был четырехкомнатной квартирой, и было ясно, что Розалинда жила одна. Декор и вещи были слишком последовательны по тематике и внешнему виду, чтобы принадлежать более чем одному человеку, хотя эффект не казался надуманным. Квартира хоть и была опрятной, но не особо навязчивой.
  Розалинда ушла на кухню и вернулась с чаем на троих; «странная британская реакция», - подумал Герберт. В британском мире было несколько болезней, от которых, по крайней мере, нельзя было избавиться с помощью старого доброго чая.
  
  Помимо Полинга и его коллег из Калифорнийского технологического института, охота была сосредоточена вокруг двух других институтов: Королевского колледжа Розалинды и Кембриджского университета.
  Герберт сразу увидел картину.
  Кингс был печально известной коммунистической точкой доступа, даже в большей степени, чем Кембридж, куда де Вер Грин бывал на регулярной основе и который на протяжении целого поколения поставлял основную массу британских шпионов.
  Трудно представить себе более четкую взаимосвязь между учреждениями и разведывательными службами - МГБ в King’s, Five в Кембридже и ЦРУ в Калтехе.
  Де Вер Грин, Казанцев и Папуорт; они все должны были точно знать, что предлагал Стенснесс. Возможно, хвастовство Стенснесса чем-то, что изменит мир, было своего рода паролем, а также обещанием.
  Но, клянусь Богом, он был прав. Эта вещь изменит мир во всех отношениях и навсегда.
  "Это гонка?" - спросил Герберт.
  «Это ценно, - ответила Розалинда. «Но гонки вульгарны».
  «Только если проиграешь», - сказала Ханна.
  Розалинда улыбнулась, соглашаясь с этим. «Большинство ученых проводят свою карьеру, внося свой вклад в долгое, медленное накопление дат и идей», - сказала она. «Принять участие в драматической победе - редкая привилегия».
  Но это была гонка; Герберт прекрасно это видел. Структура ДНК оставалась неизвестной, Эверест еще предстояло покорить, четырехминутную милю предстояло пройти, Луну еще предстояло пройти. История запомнит только тех, кто был первым. Ученые, в честь которых были названы теории - Дарвин, Ньютон, Эйнштейн - были не просто гениями; они были пионерами.
  Если бы Бетховен не написал свою Девятую симфонию, никто бы этого не сделал. Но если Полинг не открыл структуру ДНК, то раньше, чем позже, это сделал бы кто-нибудь другой.
  Герберт вспомнил цитату Эйнштейна над столом Розалинды и подумал, что она понятия не имела о масштабах того, над чем работала - то есть в политическом, а не в научном плане. Независимо от ее блеска как ученого, ей просто не могло прийти в голову, что правительства убивают ради тайны.
  Для Розалинды и ей подобных знания были ключевыми, их применение было направлено на высшее благо, независимо от нации или вероисповедания. Они считали, что наука есть наука; это была ничья собственность.
  «Мир стал бы лучше, если бы больше Розалинды Франклинс», - подумал Герберт.
  Он вручил Розалинде свою расшифровку расшифрованного кода, и она с раздражением прочитала ее. «Необоснованные… преждевременные… предположения… неверные», - сказала она, наполовину про себя, а затем подняла глаза. «За что Макса убили?» она сказала.
  "Да."
  «Какой идиот», - огрызнулась она. «Глупый, глупый дурак. Какая трата времени. "
  "Что это вообще такое?" он сказал.
  «Х-образная форма?»
  "Да."
  «Это фото 51, которое я сделал в мае прошлого года».
  Герберт, должно быть, выглядел удивленным, потому что Розалинда улыбнулась. «Не фотография, как ее понимает обыватель; рентгеновский снимок. То, что вы видите на микроточке, изначально было около трех или четырех дюймов в диаметре. Подожди, я тебе покажу.
  Она снова вышла из комнаты и вернулась через минуту или около того с металлической штуковиной и закрытой пробкой стеклянной бутылкой с белыми волокнами на дне.
  «Это микрокамера Филипса», - сказала Розалинда, ставя металлический прибор на стол перед Гербертом.
  Это было похоже на что-то из фантастического фильма; более или менее плоский круг с рифленым краем, труба, торчащая по диагонали из плеча, и линза посередине, все они поддерживаются вертикально над цоколем.
  «Я использую его для записи дифрактограмм», - добавила Розалинд.
  "Какие узоры?"
  
  «Дифракционные картины. Представьте себе объект, который невидим во всех отношениях. Вы не можете увидеть это, почувствовать запах, услышать, потрогать или попробовать на вкус. Единственный способ изучить этот объект - направить через него свет или отразить от него свет. Наблюдая за образцами, образованными светом, и сопоставляя их с тем, что вам известно о образцах, вызванных различными видами дифракционных решеток, вы можете получить много информации о структуре объекта ».
  Она подняла стеклянную бутылку. «Это ДНК тимуса теленка. Сейчас он сухой, но во влажном он лучше фотографирует; он длиннее, тоньше и его легче увидеть. Насколько мне известно, мы в King’s были единственными, кто это осознал ».
  «Это означает, что Макс продавал другим то, чего, как он знал, у них нет».
  Неудивительно, что Стенснесс пытался продать фотографию 51, когда он это делал. Конференция объединила всех основных игроков каждой из трех команд, ищущих молекулярную структуру. Это был один из немногих случаев - возможно, единственный за много лун - когда все участники расы находились в одном месте.
  Розалинда опустила взгляд, и Герберт понял, что для нее предательство Макса было глубоким. "Да. Конечно, чем четче фотография, тем легче будет различить молекулярную структуру. Итак… сухая ДНК, кристаллическая, мы называем форму «А»; гидратированная форма «В», паракристаллическая.
  «Мы размазываем немного« B »в волокна, как в паутине. Мы вставляем его в камеру здесь, - она ​​указала на тыл, - перед пленкой. Рентгеновские лучи проходят через точечное отверстие здесь, - постукивая по маленькой линзе, - а трубка в правом верхнем углу предназначена для пропускания увлажненного газа через камеру для контроля содержания воды в волокне. Мы концентрируемся на одной нити волокна диаметром около десятой миллиметра ».
  «И рентгеновские лучи отражаются от этой нити?»
  «Они отскакивают от атомов в этой нити, потому что их собственные длины волн очень короткие; при этом они оставляют узор на пленке. Следовательно, следы на фотографической пластинке - это не следы самих атомов, а пятна, которые оставляют рентгеновские лучи, когда они рассеиваются после столкновения с атомами. Поскольку рентгеновские лучи усиливают друг друга в некоторых направлениях и нейтрализуют друг друга, пятна различаются по интенсивности. По этой интенсивности и расположению можно предположить атомную структуру; то есть вы можете превратить двумерные узоры в трехмерные молекулярные структуры. Пока ясно? »
  «Примерно».
  «Так и должно быть. Я уже дважды объяснял тебе это ».
  Она сказала это без злого умысла, и Герберт понял, что для ученого мало что может расстраивать больше, чем необходимость описывать вещи непрофессионалам, заполнять те базовые знания, которые профессионал считает само собой разумеющимся, и в то же время времени, чтобы упростить задачи и процедуры, чтобы иметь смысл.
  Он взял расшифровку расшифровки и прочитал ее еще раз, чтобы освежить память.
  Х-образный узор дифракционно характерен для спиральной структуры. Алмазная структура выполняет две функции. Во-первых, это указывает на то, что узор повторяется выше и ниже центральной X-образной формы, сигнализируя о продолжении спирали. Во-вторых, он возникает из регулярного ряда вдоль оси молекулы фосфатных групп сахара, которые образуют основу молекулы. Симметричные рисунки горизонтальных мазков на руках и ногах «X» демонстрируют, что спираль изгибается через равные промежутки времени. Четвертый слой-линия на каждой конечности отсутствует; это может указывать на двойную спираль с отсутствующей линией слоя, представляющей точку, в которой две нити пересекают друг друга.
  Розалинда сказала, что единственное, что несомненно известно о структуре ДНК, - это присутствие и относительные количества четырех нуклеотидов; однако здесь Стенснесс настоятельно предполагал, что ДНК не только спираль, но и двойная.
  "Вы не думаете, что это спираль?" - спросил Герберт.
  «Нет, - сказала Розалинда. «Форма« А », конечно, не спираль. Я доказал это еще летом ».
  Она протянула Герберту карточку размером три на шесть с нарисованной от руки черной рамкой; это было наполовину приглашение, наполовину уведомление о смерти. Он прочитал это.
  
  "Это ты написал?" - спросил Герберт.
  "Да."
  Герберт вспомнил спор в лаборатории и враждебность у могилы.
  - А доктору Уилкинсу это не показалось забавным?
  «Он мог бы это сделать, если бы это не исходило от меня».
  "Это плохо?"
  «Как вы думаете, почему у меня дома эти машины? Иногда я нахожу Мориса настолько невыносимым, что буквально не могу находиться в его компании, поэтому мне приходится возвращаться сюда, чтобы работать. Я уезжаю в Биркбек в марте почти исключительно для того, чтобы сбежать от него. Мы ссоримся по ... ну, почти обо всем, если хочешь знать.
  «Включая вопрос о том, является ли ДНК спиралью или нет?»
  «Особенно это. Он с некоторой неохотой согласился с тем, что форма «A» была антиспиральной, но он абсолютно непреклонен, что форма «B» отличается ».
  «И Стенснесс разделял его взгляды?»
  Розалинда вздохнула. Когда она заговорила, Герберт услышал в ее голосе малейшее прерывание. «Я думал, что Макс согласен со мной». Она махнула рукой в ​​сторону карты коронации. «Очевидно, нет».
  Герберт предполагал, что наука, помимо мужской прерогативы, также осуществляется в вакууме людьми, чей блестящий ум не допускает никаких сомнений, ошибок или человеческих слабостей, и что прогресс, следовательно, является линейным и неумолимым.
  Теперь он увидел, что все было наоборот. За непонятной терминологией ученые были в основном такими же, как и все остальное человечество. Они спорили, они любили и ненавидели, они были податливыми и упрямыми, и их недостатки и глупости влияли на их работу так же, как недостатки и безрассудства мирян - на их работу.
  И именно такие споры побудили Макса Стенснесса увидеть или подумать, что он видел на рентгеновском снимке что-то, чего его коллега Розалинда Франклин не видела, не хотела или не могла видеть.
  «Как вы думаете, почему Макс был неправ?» он спросил.
  «Дело не в том, что я думаю, что он был неправ; более того, его выводы были крайне преждевременными. Он сделал слишком много выводов из имеющихся данных. Послушайте, какие слова он использовал: «указывает», «демонстрирует», «возникает». Но доказательства, которые он цитирует, ничего подобного не делают ».
  Розалинда поднесла зрителя к глазу и снова посмотрела на микроточку. «Например, я вижу здесь двойную ориентацию, которая опровергает его предположение о радиальной симметрии. Отражение более интенсивное в левом квадранте, чем в правом. То есть асимметрично, а спираль симметрична; следовательно, это не может быть спиралью ».
  «Как двое из вас могут видеть такие разные вещи на одной картинке?»
  «Мы все видим то, что хотим видеть, не так ли? Послушайте, я сделал почти сотню этих фотографий; некоторые были ужасными, некоторые - нормальными, некоторые - довольно хорошими. Это фото 51 - чуть ли не лучшее из всех, но все же не идеальное. Если бы он был идеальным, ответ был бы ясен, и мы бы не спорили по этому поводу. Это похоже на фотографию, которая заставляет вас выглядеть красивее, чем вы есть на самом деле, потому что по счастливой случайности она уловила ваши черты лица, расположенные более привлекательно, чем обычно. Это может показать вам все в лучшем виде, но это не показывает, что вам нужно ".
  Герберт кивнул; он слишком хорошо знал это чувство.
  Розалинда продолжила. «Может быть, оборудование немного неисправно, может, я немного ошибся в угле обзора. Может быть. Да, это мелочи, но здесь мы имеем дело с молекулами, поэтому даже мелочь может исказить ваши результаты. Каждый ученый знает свое положение, потому что все мы были там. Иногда есть несколько наблюдений, требующих вашего внимания, все очевидно противоречивые или несогласные, и вы не знаете, какие из них являются жизненно важными подсказками, а какие - неактуальными.
  
  
  
  
  Виды перевода
  Перевод текстов
  Исходный текст
  украинская логика: У нас проблемы с энергетикой.. Мы все сделали, что бы их не было: Русских врагами назвали, себя высшей расой назначили, Донбасс разбомбили и продолжаем расстреливать, Крым заблокировали, ЛЭП взорвали, самолетам летать запретили... Но проблемы все еще есть! Что нам еще нужно сделать, что бы стало лучше?
  4236 / 5000
  Результаты перевода
  «Я хочу сказать, что мне нужно провести больше экспериментов, прежде чем я смогу быть уверенным, так или иначе. Каждый успешный эксперимент приближает вас к истине не только в том, что он доказывает, но и в том, что он опровергает, и в том, что исключает возможности. Это единственный способ делать что-то ".
  "Но другие так не думают?"
  «Нет. Некоторые из них думают, что я слишком ... замкнутый.
  «Кто это думает?»
  «Ватсон и Крик в Кембридже. Они думают, что мне нужен соавтор, кто-то, кто сломает мой образ мышления. Они спорят обо всем, доводя свое сотрудничество и дружбу до предела, но оправдывают это тем, что заставляют друг друга думать ».
  "А также?"
  «Посмотрите, что они обнаружили. Ничего. Они строят модели из стержней, металлических пластин, проволоки и пластмассовых шариков - все это по-детски, в духе Тинкертой, - затем они их проверяют, пытаясь привести факты в соответствие с теорией. Наука - это не игра. Я тщательно настраиваю свои эксперименты, и только когда я доволен, что результаты верны, я двигаюсь вперед ».
  «И они думают, что вы тратите время на эксперименты?»
  «Я не тащусь. Требуются воображение и интеллект, чтобы знать, какие эксперименты проводить, чтобы подготовить образцы и наблюдать за результатами… - Она замолчала и засмеялась над собой, так быстро впадая в насмешку. «Но да, вы правы, они так думают. На днях Крик сказал мне, что Нельсон выиграл битву при Копенгагене, прикрыв подзорную трубу слепым глазом, поэтому он не увидел приказа прекратить бой. Он считает, что ученым следует придерживаться того же принципа: пусть экспериментальные доказательства останутся неизменными, а наш разум блуждает ».
  Что-то, что сказала Розалинда, потрясло Герберта, но он не мог понять, что именно. Он пытался поймать его на несколько мгновений, но безуспешно; такие ответы приходили только тогда, когда их меньше всего ожидали.
  * * *
  
  Было два часа ночи, а Розалинда еще не обедала. Она спросила, хотели бы Герберт и Ханна поесть с ней?
  Герберт позвонил Тайсу, кажется, уже в сотый раз за день, чувствуя себя настойчивым поклонником. О де Вер Грине по-прежнему нет ни слова, и Герберту не следует задерживать дыхание. Туман периодически создавал хаос, поэтому даже самые простые задачи занимали гораздо больше времени, чем обычно.
  В таком случае, подумал Герберт, он мог бы поесть сейчас; не в последнюю очередь потому, что, если и когда они найдут де Вер Грина, допрос может затянуться часами, и в таком случае кто знает, когда он будет в следующий раз поесть?
  Розалинда была превосходным поваром, что, по мнению Герберта, неудивительно, поскольку во многих отношениях кулинария была разделом химии. Как и Ханна, Розалинда использовала ингредиенты, которые казались экзотическими в унылой старой Англии: оливковое масло, чеснок, пармезан и базилик. Они с Ханной воодушевленно обсуждали, как лучше всего приготовить голубя, кролика и артишоки. Они поменялись местами с методами и ярлыками. Ханна сказала, что способ проверить готовность камамбера - это приложить один палец к сыру, а другим - к закрытому веку; если консистенция совпала, сыр был готов.
  - Молодой картофель, приготовленный без воды, был вкуснее, - ответила Розалинда. Положите их в сливочное масло на толстую сковороду, накройте крышкой и дайте им приготовиться в собственном соку. Она призналась, что добавляла чеснок во все, особенно в ростбиф для своего отца, который всегда утверждал, что ненавидит чеснок и никогда не замечал его в своей собственной еде.
  Ханна рассмеялась.
  Когда они наконец вздохнули, Герберт заметил, что в квартире преобладают фотографии Парижа. На мгновение глаза Розалинды затуманились, словно при воспоминании о потерянной любви.
  «О, Пэрис», - сказала она, и ее земная практичность улетучилась. «Я мог бы остаться в Париже навсегда. Я должен был остаться там навсегда. Лондон - мужской город, место свернутых зонтов, котелков и джентльменов с их дубинками и портных. Пэрис - женщина. Не терпит тупых пустых лиц и детского самодовольства. Почему я вообще вернулся? Менять берега Сены на подвал на Стрэнде с каждым днем ​​кажется все более безумным.
  «Безумие». Герберт рассмеялся. «В Сене».
  «Непреднамеренно, уверяю вас», - сказала она и перешла к следующему предложению, прежде чем Герберт почувствовал себя слишком глупо. «Париж был идеальным для меня. Французы любят интеллектуалов и женщин; английский может
  
  ни с чем. Когда я спорил с моими коллегами там, они не растерялись, потому что они так поступают. Здесь я едва могу открыть рот, чтобы меня не кричали. Я всегда получаю удовольствие от компании французов. Уровень разговора намного превосходит любой английский сбор, на котором я когда-либо был. Французы намного сообразительнее и живее.
  Герберт был прав и неправ. В Париже была потерянная любовь, но это был сам город; нет ничего более прозаичного и телесного, как мужчина.
  После обеда Розалинда сварила кофе в лабораторной колбе и подала его в чашках для выпаривания - одно из многих наследий, как она объяснила, своего пребывания в Париже.
  Они с Ханной начали обсуждать вещи: их взаимное недоверие к материализму и процветанию Америки; что значит быть евреем; достоинства сионизма. Ханна была настроена произраильски, Розалинда была настроена скептически.
  «Если ты так сильно себя чувствуешь, почему бы тебе не пойти и не пожить там?» - сказала Розалинда еще раз резко, еще раз без малейшего раздражения.
  «Потому что в Бельзене британские солдаты спасают мне жизнь», - просто ответила Ханна.
  Розалинда спросила, каково это быть слепой, и Ханна ответила своей необычайно элегантной формой прерывистого английского, что после того, как она прошла через обычные стадии реакции - шок, отчаяние, гнев и принятие, - даже ее воспоминания о визуальном мире испортились. начал тускнеть и окаменевать, исчезая позади нее, когда она продвигалась через туннель. В конце туннеля не было ни света, ни надежды на выход.
  В какой-то момент, настолько постепенный, что она не заметила этого сознательно, она достигла места, где она больше не могла вызывать воспоминания о лицах или местах, где она не могла даже вспомнить, обращены ли буквы влево или вправо. Это был поворот в туннеле; за этим была глубокая, бесконечная ночь полной слепоты.
  Менгеле полностью лишил ее зрения. Она больше не могла отличить день от ночи или определить даже малейшее мерцание солнечного света. Она не только понятия не имела, как выглядят люди, но и не могла даже представить. Для нее лица людей были источником их голосов, не более того. Она смотрела в том направлении, когда они разговаривали, но просто чтобы показать, что она слушает. С большинством людей ей было бы лучше смотреть на их заднюю сторону; это было их выбранное отверстие речи.
  Герберт был счастлив сидеть в тишине, смотреть и слушать. Он никогда не был в компании такой, как Розалинда, по крайней мере, в течение длительного периода времени, и, честно говоря, он находил силу ее интеллекта несколько устрашающей.
  Ханна, однако, не выказывала такого страха; она, как всегда, была сама собой.
  Некоторые люди - Герберт задавался вопросом, как часто он был виноват в этом - менялись в зависимости от ситуаций, в которых они оказались, и слишком легко могли стать отражениями тех, с кем они разговаривали.
  Ханна была полной противоположностью. Она бросила свою личность Розалинде как перчатку, осмеливаясь полюбить ее, и в этом случае Ханна была бы довольна или сочла бы ее слишком сложной, и в этом случае Ханна искренне благодарила за обед и отправлялась в путь.
  Ханна могла быть менее церебральной, чем Розалинда, но она компенсировала это природным умом и непоколебимой верой в свое право на мнение. Возможно, она также инстинктивно знала, что имеет дело с родственной душой, хотя Герберт чувствовал, что в любом случае это не имело бы большого значения.
  Теперь Ханна и Розалинда обсуждали науку с еще большим воодушевлением, чем раньше. Розалинда указывала на пути, которыми народное сознание уже уходило от традиций и церкви к светскому рационализму; возможно, сказала она, туман рассеялся бы в новый мир, как это сделал Потоп.
  «Это опасно, - сказала Ханна.
  "Что такое?"
  «Чтобы наука была такой свободной, без всяких ограничений. Знаешь, у меня был близнец.
  Розалинда сделала те же расчеты, что и Герберт в пятницу вечером, и пришла к тем же выводам, хотя ее выводы неизбежно были более конкретными.
  "Менгеле?"
  "Да."
  "Мне жаль."
  «Неевреи никогда не поймут, - подумал Герберт, - на самом деле, нет; не интуитивно.
  «Спасибо», - сказала Ханна. «Но теперь вы понимаете, почему я так думаю. Он выходит, не откладывая; это как ящик Пандоры, никогда не входите. Если вы обнаружите структуру ДНК, то в будущем, не знаю когда, у вас будут инструменты для генной инженерии, возможно, грубые, но все еще присутствующие, и тогда это не более чем крошечный шаг к евгенике, и вперед! Вернулись нацисты с их жизнью, недостойной
  
  жизнь. Все ... ах, ужасно.
  «Но, Ханна, ты не можешь допустить, чтобы перспектива зла, какой бы ужасной она ни была, удерживает тебя от попыток творить добро, иначе мир просто остановится. Будут законы, которые остановят такие вещи, как евгеника и клонирование ».
  - Есть и законы, запрещающие убийства, Розалинда. Люди до сих пор этим занимаются ».
  «Ты думаешь, мы должны предоставить все природе?»
  "Конечно. Кто знает, чем это закончится? Вы делаете тест, значит, власть имеет только элита, генетическая элита? Вы создаете расу выше всех остальных, супер-расу? Для человечества эволюция длится миллионы лет, и теперь вы хотите изменить все это за одно поколение, может быть, за два? Мы меняем природу, может быть, мы меняем человечество. Может быть, вместо нас придет что-нибудь еще ».
  «Но мы постоянно меняем природу. Мы отклоняем водные пути, комбинируем зерновые, скрещиваем животных ».
  "Да. И в большинстве случаев это делается очень плохо ».
  "В яблочко. Но теперь у нас есть шанс объединить этику с прогрессом с самого начала. В этом разница между кувалдой традиционного земледелия и пинцетом биохимии. Если вы доведете свой аргумент до крайности, не будет ни лекарств, ни одежды, ни бритья, ни стрижки. Мир - худшее место для их существования? Конечно, нет. Высший моральный долг науки - использовать то, что известно, для величайшей пользы человечества. Знание - ничто без целенаправленного применения. И ничто не принесет человечеству большей пользы, чем то, что исходит из этого открытия, потому что это открытие принадлежит человечеству ».
  - Ответы не на науку, Розалинда, не на все. Наука хороша настолько, насколько хороши методы, которые она использует, сколько люди, которые их используют. Нет, ровно настолько, насколько хорошо из них самое худшее, самое слабое звено. Потому что даже лучшие не видят, чем все закончится. Альфред Нобель, он изобрел нитроглицерин, чтобы положить конец войнам, и теперь он их продлевает. Наука и технологии создали корабль, который не может утонуть, и его назвали Титаником. Манхэттенский проект создан для мира: в нем погибли сотни тысяч человек. Атомная бомба - самая большая угроза в мире и для всего мира ».
  «Но чья это была вина? Политики или ученые? Возможно, когда мы раскроем секреты ДНК, мы обнаружим, что в них заложена способность любить; что в каждом из нас есть импульс, который позволил нам выжить и добиться успеха на этой планете и который будет гарантировать наше будущее ».
  "Ты так думаешь? В самом деле?"
  "Абсолютно. Да, мы настроены на конкуренцию, но мы также очень общительны. Мы понимаем, что коллективные действия с эволюционной точки зрения чрезвычайно желательны. Может быть, ты не смотришь на жизнь таким образом, Ханна - вряд ли я буду винить тебя, если ты не так, после того, что с тобой случилось, - но я действительно верю в это. У нас есть возможность усилить любовь за счет ненависти и насилия. У нас есть возможность исправить то, что было ошибочным, потому что природа не знает лучшего, на земле нет ни одного ученого, который верит в это, а если они это сделают, они будут делать неправильную работу. Мы изучаем язык, на котором Бог сотворил жизнь, и с его помощью мы находимся на пороге огромной силы творить добро и исцелять. Это слишком круто, чтобы понять ».
  Розалинда Франклин, подумал Герберт, асексуальна и самый большой романтик из всех.
  Телефон зазвонил. Розалинда взяла трубку, послушала и молча передала трубку Герберту.
  «Смит».
  «Де Вер-Грин нашли пятеро, - сказал Тайс.
  "О времени. Где он?"
  "Он мертв."
  У Де Вер Грина были комнаты на Пикадилли - ну, подумал Герберт, у него были бы комнаты, не так ли?
  Вонь охватила Герберта в тот момент, когда он начал подниматься по лестнице, задолго до того, как он добрался до самой квартиры. Обоняние было чувством, наиболее тесно связанным с памятью, и он сразу вспомнил, где в последний раз встречал этот сладкий, сильный запах гниющей падали, хотя и в гораздо большем масштабе: в Бельзене, когда они прибыли, чтобы освободить мертвых. И это несмотря на то, что все окна были распахнуты, и в комнату в равной степени проникал туман и холод. Когда Герберт выдохнул, он увидел, как его дыхание смешалось с тьмой.
  Помещение было маленьким - максимум триста квадратных футов - и набито неизбежными слугами; в данном случае - несколько человек, в которых Герберт признал выдающихся личностей в Леконфилд-хаусе, и, ощетинившийся драчливой агрессивностью меньшинства, Тайса. Герберт пробирался к нему сквозь схватку.
  
  - Проклятый цирк, - крикнул Тайс. «К счастью, это самоубийство - мы не найдем никаких доказательств, как только эти клоуны закончат свое топтание».
  "Самоубийство?"
  Тайс указал на открытые окна. "Монооксид углерода; ты едва мог дышать ». Он указал на труп де Вер Грина, упавшего со стула на письменный стол; Затем он сел на корточки газового огня, провел палец по наплыву трубы, и постучал клапан. «Это было широко открыто. Утечка газа как будто вышла из моды. Окна были закрыты, двери тоже. Он бы дышал чистым паром; убил его как камень мертвым. Легкий способ превзойти себя ».
  Герберт кивнул. Он уже оглядывался на стол; в частности, на аккуратно написанном листе бумаги, наполовину приколотом под правой рукой де Вера Грина.
  Тайс проследил за его взглядом.
  «Он оставил записку».
  Герберт подошел, взял его и прочитал.
  Я больше не хочу жить этой жизнью; или, скорее, я больше не хочу жить этими жизнями, которые были вытащены из своих бушелей в эти последние дни и брошены на открытое пространство.
  Те, кто доверял мне - моя страна, мои коллеги, мои друзья и мой возлюбленный, - я забрал их доверие и растоптал его ногами. Я обманул и предал их всех.
  Какие бы страдания они ни испытывали при этом, это лишь часть моей собственной. Достаточно плохо быть лживым и вероломным. Гораздо хуже то, что я, в конечном счете, тоже убийца.
  Я забрал у него жизнь Макса, потому что он не дал мне того, что я хотел. Возможно, где-нибудь на том свете он меня простит.
  Не оплакивайте меня. Я этого не достоин.
  «Без сомнения, это был почерк де Вер Грина, и столь же безошибочно его голос», - подумал Герберт; витиеватым до конца, с оттенком отчаяния, словно его яркость была попурри, чтобы смягчить зловоние его отвращения к себе.
  Окись углерода не имела цвета и запаха; подходящий выход для шпиона, подкрадывающегося почти незамеченным к одному из них.
  Де Вер Грин не пострадал бы слишком сильно. Поначалу у него могла бы возникнуть легкая головная боль и некоторая одышка - другими словами, симптомы неотличимы от обычного недомогания, связанного с туманом.
  Они бы постепенно ухудшились, уступив место тошноте и боли в груди, прежде чем наступила потеря сознания. В общем, были и худшие пути.
  Герберт посмотрел на часы. Было уже пять часов; прошло больше шести часов с тех пор, как де Вер Грин сбежал из церкви на Фарм-стрит. Окиси углерода потребовалось некоторое время, чтобы полностью подействовать, а это означало, что, даже если бы де Вер Грин вернулся прямо из церкви, написал записку и включил газ, его все равно можно было бы спасти, если бы бюрократия была устранена. обошел.
  Герберт огляделся. Это была такая холостяцкая квартира, как можно было представить. В то время как в квартире Розалинды не было мужского присутствия, поэтому квартира де Вер Грин казалась почти хирургически очищенной от любого женского влияния.
  Несмотря на разногласия с де Вер Грином, Герберту было грустно, что все так закончилось. Он вспомнил свою веру в то, что только смельчаки покончили жизнь самоубийством; и он подумал, что по-своему и во многих отношениях де Вер Грин, вероятно, был столь же храбрым, как и другие.
  Герберт внезапно ужасно захотелось оказаться в другом месте; на самом деле не имело значения где.
  До Шеперд-маркет было меньше трех минут ходьбы, даже в тумане. Все это время де Вер Грин так сильно влиял на течение жизни Герберта, но никогда не подозревал, что они жили так близко друг к другу. Герберту это показалось столь же печальным, сколь и подобающим.
  Из своей квартиры Герберт позвонил в американское посольство. Секретарша сказала, что Папуорт будет ужинать в тот вечер в ресторане Wheeler’s в Сохо. Герберт хорошо знал это место. Укрывшийся за зеленым фасадом ресторан Wheeler’s был роскошью в то время, когда британская еда была самой унылой. Он подавал марихуану и омаров тридцатью двумя способами, но не предлагал овощной батончик и вареный картофель.
  Герберт счел за лучшее не приводить Ханну в квартиру де Вер Грина. Теперь она была единственным человеком, которого он хотел видеть.
  
  К тому времени, как он разгрузился, было уже почти время обеда. Пора идти и искать Папворта.
  Возможно, это было в воскресенье вечером, но в Сохо, который, как всегда, был совершенно обособленным миром, не было смысла заканчиваться.
  Герберт и Ханна прошли на Арчер-стрит мимо группы музыкантов, лениво закинув руки в футляры для скрипок, как будто они были сборищем гангстеров. Очереди в джаз-клуб Хамфа уже тянулись за угол, очередь прихожан в новоорлеанском храме теплого секса.
  На Дин-стрит, поскольку они были немного раньше, Герберт и Ханна остановились, чтобы выпить в пабе Йоркского собора, который повсеместно известен как «французский» после того, как Сопротивление использовало его в качестве укрытия во время войны.
  Хозяин, француз с усами, для которых слово «яркий» вряд ли было бы справедливым, приветствовал Ханну, как давно потерянную дочь.
  «Шери», - воскликнул он и поцеловал ее руку. «Я думал, ты бросил нас навсегда».
  Ханна представила Герберта - «Гастон», - сказал хозяин, - «очаровательно» - и купила выпивку, несмотря на протесты Герберта, что он должен заплатить.
  Разливного пива не было; У Герберта было вино.
  «Пусть она заплатит, Герберт», - сказал Гастон с эрзац-заговорщицкой. «Прошло так много времени с тех пор, как она была здесь в последний раз, что я удивлен, что она не использует соверен»
  И Герберт увидел, что Гастон тоже был очарован светом Ханны, этой маленькой слепой девочки, которую все хотели защитить, но которая ни в чем не нуждалась. Человечеству еще предстояло найти более привлекательную комбинацию.
  «Он хороший человек, но не позволяйте ему вводить вас в заблуждение», - сказала Ханна, когда они сели. «У него нет пива, потому что Pernod и вино приносят ему больше денег».
  Словно чтобы доказать, что Ханна не является святым, Гастон тут же начал ссориться с пьяницей. «Один из нас двоих должен будет уйти, - крикнул Гастон, - и я боюсь, что это буду не я!»
  А этого не было.
  Герберт был слишком взволнован, чтобы попробовать вино, не говоря уже о том, чтобы насладиться им.
  Он хотел найти Папворта и сказать ему, что де Вер Грин мертв, и нет, Папуорт виноват не больше, чем Герберта; но они помогли де Вер Грину попасть туда и несли за это некоторую ответственность, к черту логику.
  Ханна могла легко перемещаться среди обломков Сохо, но они не были в типе Герберта. С каждым человеком, который подходил к ней и болтал с ней о каких-либо непоследовательностях, он чувствовал, как плавкий предохранитель его терпения тает еще сильнее. У него не было ни времени, ни желания смотреть, например, как белоснежные пирожки в кроличьей шкуре жалуются Ханне на то, что люди пытаются их поднять.
  К ним, пошатываясь, подбежал какой-то пьяный, буквально рухнул на колени Герберту и ахнул: «Цена выпивки! Поцелуй жизни! »
  Герберт оттолкнул его и встал.
  «Давай, Ханна. Пошли."
  Когда она начала возражать, он добавил: «Пожалуйста», и она поняла.
  Нет, подумал Герберт, когда они снова шли по улицам, Сохо был не столько отдельным миром, сколько другой страной, богемной зоной отчуждения, где единственный грех - быть скучным и где не было такой вещи, как послевоенная депрессия.
  В этом перевернутом мире люди плакали на публике, ездили в такси, обналичивали чеки везде, кроме банка, не знали, какой сегодня день, не думали о том, чтобы пропустить встречу, если они хорошо проводят время, и им запретили по крайней мере одно заведение.
  Но пьянство, стервозность и секс затмевали одно фундаментальное: это было место великой невинности. Каждый день приходилось дорабатывать рукописи, совершать поездки, рисовать шедевры, воплощать мечты. Каких бы товаров ни было в дефиците, надежды среди них не было и никогда не будет.
  Может быть, подумал Герберт, может быть, однажды он сможет пробраться по краям.
  Они прошли к Уиллеру мимо длинной стойки, где официант в белом фартуке молниеносно открывал устрицы. Их перехватил другой официант. Герберт сказал ему, кого они ищут, и официант указал на простой деревянный стол без скатерти в дальнем углу.
  Папворт был там с Фишером; Полинга нигде не было.
  
  "Херби!" Папуорт с трудом поднялся на ноги - он был уже совсем пьян - и одурманенно обнял Герберта. «Присоединяйся к нам, старый боб, разве не так говорят британцы« старый боб »? Мы просто праздновали. По радио сообщает, что туман рассеется завтра, так что Фриц здесь и Линус могут вернуться в старые добрые США А.
  Папворт указал на бутылку шампанского на столе. «Шампанское для настоящих друзей, настоящая боль для ваших мнимых друзей!»
  Он громко засмеялся, и Фишер с ним.
  «Де Вер Грин мертв, - сказал Герберт.
  Казалось, потребовалось время, чтобы новости проникли в мозг Папворта, и еще один момент, чтобы они его отрезвили.
  Он отступил на полшага, прищурился, прищурившись, что при других обстоятельствах могло показаться комичным, взглянул на Герберта и сказал: «Мертв?»
  "Мертв. Отравление угарным газом."
  "Куда?"
  «В его квартире».
  "Самоубийство?"
  "Да."
  "Иисус." Папворт надул щеки и вытер лоб. "Иисус."
  Он указал на стол. Там было место для четверых, разве они не сядут?
  "Ты хочешь есть?" - спросил Герберт у Ханны.
  Она покачала головой.
  «У меня нет голода», - сказала она. «Может, я пойду».
  "Ты в порядке?"
  Она отрывисто кивнула. «Хорошо. Устала, вот и все. Не очень хорошо себя чувствую. Может туман. Вы придете ко мне позже, да?
  "Да."
  "Обещание?"
  «Обещание».
  "Хороший."
  Она без стыда поцеловала его в губы, повернулась и вышла, постукивая тростью перед собой; упорно, пышно независимый.
  Герберт проводил ее взглядом и сел. Он не собирался есть, но Папворт потребовал меню и настоял. Похоже, он был потрясен новостью о де Вере Грине, поэтому Герберт счел политическим составить ему компанию.
  «В прошлый раз вы действительно не встретились должным образом», - сказал Папворт, указывая на Фишера. «Герберт Смит, Фриц Фишер».
  Герберт пожал руку Фишеру.
  - Его нашел де Вер Грин? - сказал Папворт.
  "Найти то, что?"
  «То, что предлагал Стенснесс».
  Герберт задумался, как ответить.
  Технически ответ был отрицательным; единственными людьми, знавшими о том, что Стенснесс пытался продать, были сам Герберт, Ханна и Розалинда.
  Но де Вер Грин знал в общих чертах, как Папворт и Казанцев тоже; в этом Герберт был уверен. Иначе зачем бы они были на конференции?
  Герберт внезапно очень, очень устал от всего этого.
  «Вы точно знаете, что он предлагал», - сказал он.
  Папворт начал протестовать, и Герберт смотрел на него с немигающей усталостью василиска, пока Папуорт не успокоился.
  
  «Вы знаете, что он предлагал, - повторил Герберт. «Вы все сделали, иначе вы бы не пошли ему навстречу. Он сказал, что обнаружил в структуре ДНК нечто, чего не было ни у кого. Да?"
  Папворт ничего не сказал.
  "Да?" - настаивал Герберт.
  Папворт кивнул. Герберт продолжил. «Что ж, я видел, что он предлагал, и я показал это кому-то, кто может знать, и я говорю вам, что вы зря зря тратили время. Стенснесс пытался продать исследования, которые не оправдали себя. Он был торгашем, не более.
  "Ты уверен?" - сказал Папворт.
  «Положительно».
  «Может быть, вы позволили бы мне взглянуть, просто чтобы подтвердить это?»
  Герберт покачал головой. «Вы думаете, я родился вчера? Все это уже нанесло более чем достаточный урон. Вы посылаете профессора Полинга и мистера Фишера ...
  «Доктор. Фишер, - сказал Фишер.
  «… Дома завтра, и пусть они продолжат работу над структурой, как это делают ученые Кембриджа и Кинга. Пусть победит лучшая команда, и пусть открытие станет доступно всему миру ».
  «Вы ничего не понимаете, - сказал Фишер.
  Папворт поднял руку. Герберт не мог понять, пытался ли он остановить Фишера или увещевать его. В любом случае Фишер проигнорировал это.
  «Структура ДНК будет величайшим научным достижением этого века», - сказал Фишер. «От этого открытия во многом зависит определение формы будущего. Когда мы узнаем, как выглядит наша ДНК, мы узнаем, почему некоторые из нас богаты, а некоторые бедны, некоторые здоровы и некоторые больны, некоторые сильные и некоторые слабые. Интеллектуальное путешествие, начавшееся с того, что Коперник вытеснило нас из центра вселенной, и продолженное настойчивым утверждением Дарвина о том, что мы всего лишь модифицированные обезьяны, наконец сосредоточилось на самой сути самой жизни ».
  Его речь была подчеркнута следами немецкого языка, который мерцал, как радио-циферблат, на одних словах сильнее, чем на других, но с его английским все было в порядке.
  «Перспективы, которые откроет это открытие, невероятны, - продолжил Фишер. «Мы наконец-то вступим в борьбу со всеми великими убийцами - раком, сердечными заболеваниями, диабетом - потому что все они имеют генетический компонент. Мы сможем сравнивать здоровые гены с нарушенными и заменять один на другой, таким образом искореняя болезни на самом базовом уровне, устраняя недостатки в их источнике. Таблетки и лекарства уйдут в прошлое, ведь здоровые организмы не нуждаются в коррекции.
  «Наука вкладывает меч в руки тех, кто борется с болезнями. Это позволит нам выйти за пределы Тиресия, провидца из Фив, которого Афина ослепла после того, как он увидел ее купание. Впоследствии она раскаялась и дала ему дар пророчества, но он обнаружил, что это хуже, чем его слепота; уметь видеть будущее, но не менять его. С ДНК нам не придется выбирать; мы сможем увидеть и измениться ».
  Несмотря на себя, Герберт был потрясен. Это были не просто слова Фишера, хотя они были бы убедительны, даже если бы их произнес автомат; это было то, как его голос повышался и понижался, оживление в его глазах, когда он оглядывал зал; это был угол, под которым он держался, сгорбившись вперед, за столом, принимая вес на руки, как спринтер на своих отметках.
  «Открытие ДНК произведет революцию в уголовном правосудии. Генетический код проходит через каждую клетку человеческого тела. Волосы, слюна, кровь, пот, сперма, слизь и кожа - все это отпечатано уникальной ДНК их владельца, которая отличается не только от всех остальных живых, но и от всех, кто когда-либо был жив.
  «Юристам больше не придется полагаться на ненадежные показания очевидцев или слишком расплывчатую практику снятия отпечатков пальцев. ДНК выявит виновных и оправдает невиновных ».
  Удивительно не то, что спецслужбы трех стран так стремились заполучить секрет ДНК, подумал Герберт; чудо было то, что участвовали только трое, и что они не пошли дальше в своих поисках.
  Советы получили бомбу три года назад, за десять лет до того, как Запад думал, что они это сделают. Никто больше не недооценивал важность науки; паранойя гарантировала, что каждая угроза была смертельной, каждая отрыжка была нарушением национальной безопасности.
  Он также осознал иронию убийства Стенснесса. ДНК - именно за то, за что его убили, - будет ключом к раскрытию преступлений, подобных тому, которое было совершено против него.
  Фишер продолжил: «ДНК также позволит нам глубоко пересмотреть наши мнения о происхождении человека, о том, кто мы и откуда пришли. Гены наших предков - это кладезь информации, но до сих пор мы не знали, как их читать. В сельском хозяйстве мы также сможем улучшить важные виды растений с эффективностью, о которой раньше только мечтали.
  «И это просто приложения, которые представляются нам на данном этапе. С каждой новой разработкой, каждым новым исследованием, будет открываться множество других возможностей.
  
  что никто из нас не сможет предсказать.
  «Вот где разразится следующая война, в этом я уверен. С того момента, как первые наши предки превратили палку в копье, результаты конфликтов стали определяться технологиями. Первая мировая война была войной химиков, потому что впервые были применены горчичный газ и хлор. Вторая мировая война была войной физиков, войной атомной бомбы. Почему Третья мировая война не должна быть войной биологов?
  «Самая большая проблема, с которой мы сталкиваемся, - это наши собственные агрессивные инстинкты. Во времена пещерного человека это давало определенные преимущества в выживании и было отпечатано в нашем генетическом коде путем естественного отбора. Но теперь у нас есть ядерное оружие, такие инстинкты угрожают нашему уничтожению. А поскольку у нас нет времени, чтобы эволюция устранила нашу агрессию, нам придется использовать генную инженерию ».
  Фишер слегка застенчиво улыбнулся, что совершенно не соответствовало грозным образам, которые он создавал. «Мы, конечно, не доживем до этого многого; ни наши дети, ни даже их дети. Везалий разработал анатомию сердца более четырехсот лет назад, а нам еще предстоит пересадить сердце от одного человека к другому. Но прогресс придет, потому что прогресс подобен времени; он движется только в одну сторону ».
  Он сжал пальцы правой руки вокруг стакана с водой, без сомнения, ему нужно было выпить после такого монолога.
  А потом Герберт увидел это.
  На мизинце Фишера была вмятина глубиной в долю дюйма, опоясывающая кожу.
  Знак кольца. Кольцо вроде того, которое Герберт нашел у статуи Питера Пэна.
  Герберт указал на палец Фишера. "Обручальное кольцо?"
  Фишер прижал язык к горлу. «Ах. Снял в ванне.
  Это могло быть, вероятно, было, почти наверняка оказалось бы ничем; но любопытство Герберта было зудом, который нельзя было почесать.
  "Где ванна?"
  "Какие?" Фишер выглядел озадаченным, да и мог. Должно быть, это показалось необычным вопросом.
  "В какой ванне вы его снимали?"
  «Моя ванна».
  «Здесь, в Лондоне?»
  «Да, я так полагаю».
  "Куда?"
  «В посольстве, где я живу».
  Папворт сказал, что в посольстве мало места; но тем не менее Фишер оставался там, вероятно, Полинг тоже.
  «Не столько роскошь, - подумал Герберт, сколько позолоченная клетка».
  «Значит, если бы мы пошли в ту ванную прямо сейчас, кольцо было бы там?»
  "Где еще это было бы?"
  "Кому ты рассказываешь."
  "Что, черт возьми, все это?" - потребовал ответа Папуорт.
  «Я нашел кольцо у статуи Питера Пэна, где, я полагаю, Стенснесс боролся со своим нападавшим», - сказал Герберт. "Какое-то совпадение, тебе не кажется?"
  «Если вы имеете в виду, что доктор Фишер имел какое-то отношение к смерти Стенснесса, - сказал Папворт, - тогда да; совпадение - это именно то, что я думаю ».
  Герберт повернулся к Папворту. «Когда вы ждали Стенснесс в ту ночь, вы были одни?»
  "Конечно."
  «Тогда как ты узнаешь, где был доктор Фишер?»
  «Он был с профессором Полингом».
  «Кого нет здесь, чтобы подтвердить это».
  
  «Туман достал его. Он снова плохо себя чувствует. Но мы можем пойти и спросить его ».
  «Думаю, я хотел бы задать доктору Фишеру еще несколько вопросов».
  «Я должен протестовать».
  «Вы можете протестовать сколько угодно. Доктор Фишер не дипломат. У него нет защиты в глазах закона ».
  «Я бы предпочел остаться с ним».
  «И я бы предпочел, чтобы ты этого не делал».
  «Вы его арестовываете?»
  «Если бы я его арестовывал, я бы так сказал. И если ты будешь продолжать преследовать меня, я арестую его, и тогда мы сделаем это по-своему ».
  «Это нелепо».
  «Возвращайся в посольство. Когда я закончу с ним, и если я буду удовлетворен его ответами, я верну его вам там.
  «Это дело сделано и вычищено пылью, Херби. Ты чертовски хорошо это знаешь. Де Вер Грин мертв собственными руками, все концы связаны. Что вы еще хотите?"
  Герберт пожал плечами. «Я скажу тебе, когда найду. Теперь иди."
  «Меня там не было, - сказал Фишер, когда Папворт ушел. «Меня не было в парке».
  «Вы знали заранее о предложении Стенснесса?»
  "Нет"
  «Даже если вы работаете над тем же квестом, что и он?»
  "Мистер. Папуорт заботится обо мне, пока я здесь. Я ученый. Он работает в посольстве. Я не дурак, я знаю не хуже вас, в чем его настоящая работа, но это его дело. Я ученый, не более ».
  "Как долго ты знаешь его?"
  "Мистер. Папворт?
  "Да."
  «Только в последние несколько дней».
  "Не раньше, чем?"
  "Нет"
  «Вы никогда не встречали его, скажем, на Манхэттенском проекте?»
  «Я биолог, мистер Смит, а не физик. Моя наука - это наука о жизни, а не о смерти ».
  «Как долго вы проработали в Калтехе?»
  "Шесть лет."
  "А до этого?"
  Фишер сделал паузу. «До этого я был в Германии».
  Математика была неизбежна. Герберт мгновенно заметил связь.
  «Вы были нацистом?»
  "Нет" Фишер почти выплюнул отрицание. «Я не был нацистом».
  «Вы не были членом нацистской партии?»
  «Да, конечно, я был членом».
  
  «Тогда вы были нацистом».
  «Не так, как ты имеешь в виду. Я был членом, потому что должен был быть им; без этого я никогда не получил бы академической должности с какой-либо репутацией ».
  "И у вас были хорошие публикации?"
  "Да."
  "Куда?"
  «Институт биологических исследований в Берлине-Далене и Франкфуртский институт наследственной биологии».
  «У тебя есть татуировка под мышкой?»
  «Нет. Я сказал вам: я был участником, потому что должен был быть. Я сделал то самое минимальное, что мог. Такие татуировки были только у эсэсовцев ».
  Герберт вспомнил эсэсовцев с их дубовыми листьями и их девизом чести - верность. "Покажи мне."
  Это раздражало Фишера, хотя Герберт подозревал, что это было вызвано скорее неудобством расстегивания рубашки, чем чем-либо еще. Фишер расстегнул достаточно пуговиц, чтобы снять рубашку с плеча, и показал Герберту подмышку. Обедающие за соседними столиками с любопытством смотрели на них.
  Герберт порылся в волосах на подмышке Фишера, чувствуя себя обезьяной, ищущей клещей, пока не убедился, что там действительно нет татуировки.
  Герберт убрал руку и вытер пальцы о штанину.
  «Если бы вы были членом нацистской партии, как бы вы попали в Америку?» он спросил.
  "Что вы имеете в виду?"
  «Американский закон прямо запрещает всем осужденным или даже подозреваемым нацистским чиновникам эмигрировать в Соединенные Штаты».
  «Я ничего об этом не знаю».
  - Это принес Трумэн. Вы уехали в Америку, когда Трумэн был президентом. Вы, должно быть, знали.
  "Как я сказал-"
  «Доктор. Фишер, сейчас мы болтаем в ресторане. Мы легко можем отправиться в менее веселое место; где-нибудь, где я могу быть уверен, что завтра ты опоздаешь на свой самолет обратно в Америку, даже если туман рассеется.
  «Но это не имеет ничего общего с мальчиком в парке».
  "Я этого не знаю".
  Фишер помолчал несколько мгновений, очевидно, взвешивая свои варианты.
  «Вы когда-нибудь слышали об операции« Скрепка »?» - в конце концов спросил он.
  * * *
  
  Операция «Скрепка» выглядела как плохой шпионский роман, но была евангельской правдой, тошнотворной или прагматичной, в зависимости от того, на какой стороне забора сидеть.
  Что, по мнению Герберта, случилось со всеми нацистскими учеными? Думал ли он, что американцы позволили им остаться в Германии, чтобы помочь восстановить страну? Или не дай бог перескочить границу и уйти работать на россиян?
  Конечно, нет. Это представляло бы гораздо большую угрозу безопасности, чем любая бывшая нацистская принадлежность, которую они могли иметь, или даже любые нацистские симпатии, которые они могли бы сохранить.
  Итак, американцы забрали ученых. Фактически, они преследовали ученых не меньше, чем военных преступников.
  Не то чтобы эти два понятия обязательно исключали друг друга, сказал Герберт.
  Фишер прищелкнул языком и решил проигнорировать этот последний комментарий.
  Чтобы обойти запрет Трумэна на въезд и работу нацистов в Америке, ЦРУ нашло способы обелить их военные рекорды:
  
  Расследование этого субъекта невозможно из-за того, что его прежнее место жительства теперь находится в советской зоне, где расследования со стороны персонала США невозможны.
  Никакой уничижительной информации по этому поводу нет, за исключением записей НСДАП, которые указывают, что он был членом партии, а также майором СС, которая, похоже, была почетной комиссией.
  В этом театре невозможно определить степень его партийного участия. Как и большинство членов, он, возможно, был простым оппортунистом.
  Судя по имеющимся записям, нет никаких указаний на то, что объект является военным преступником или ярым нацистом.
  На мой взгляд, он вряд ли станет угрозой безопасности США.
  Операция «Скрепка», потому что соответствующие файлы были отмечены скрепкой; не более того, все очень сдержанно. Первоначально он был продан американскому народу в качестве временной меры, всего на шесть месяцев. Как и многие подобные «временные меры», он никогда не отменялся и не отменялся.
  Готовы ли немцы подчиниться?
  Конечно. Они не только избежали наказания, но и были такими же ярыми врагами коммунизма, как и американцы.
  Америка и Советский Союз против немцев; Америка и Германия против СССР. Однажды красные и боши нападут на янки, и круг замкнется.
  Это было похоже на 1984 год, размышлял Герберт, когда Остазия, Евразия и Океания всегда были в состоянии войны, двое против одного, но альянсы всегда менялись, а прошлое всегда переписывалось. Истории не существовало.
  И если это так, подумал Герберт, то за что, черт возьми, он и миллионы других сражались на войне?
  Он вспомнил, что сказал Ханне в первую ночь, когда встретил ее; что если он когда-либо сомневался в справедливости дела против нацизма, то, взглянув на Бельзена, он больше не сомневался.
  И теперь эта борьба ничего не значила, потому что всем нужны были ученые, независимо от того, откуда они пришли и что они сделали.
  Герберта не совсем удивило то, что правительства по-прежнему ставили целесообразность выше идеологии, но он был рад обнаружить, что у нее все еще есть сила, чтобы возмутить его.
  Он снова обратил внимание на Фишера.
  Люди протестовали? Конечно. Но что толку от этого? Публика устала от рассказов о зверствах. Это было давно, и они хотели забыть о таких ужасных событиях.
  Или, скорее, подумал Герберт, общественность считала то, что было совершено, настолько ужасно, что на земле не было подходящего наказания; поэтому, когда был нарушен закон и извращено правосудие, они просто пожали плечами и сказали: ну ладно, вы так сказали.
  Герберт не стал добавлять всадника: война Америки велась в первую очередь в Тихом океане, и поэтому действия нацистов меньше, по крайней мере на эмоциональном уровне, у них откликнулись, чем у европейцев.
  Но, конечно, спросил Герберт, неужели ученые, проверенные США, чтобы доказать, что они не испорчены, также должны были пройти проверку в Германии, чтобы доказать свою лояльность Гитлеру?
  Конечно, сказал Фишер.
  Тогда все это было фарсом.
  Конечно. Фишер назвал это Persilschein. Поддельные сертификаты могут смыть даже самые коричневые пятна.
  Герберт невольно рассмеялся.
  Герберт отвел Фишера обратно в посольство, снова пройдя долгий путь по основным магистралям - Шафтсбери-авеню, Риджент-стрит, Оксфорд-стрит - вместо того, чтобы рисковать заблудиться на закоулках.
  Папворт выглядел облегченным, когда получил назад свой заряд. Герберт воображал, что потеря Фишера перед столичной полицией хотя бы на одну ночь, вероятно, не принесла бы много пользы карьерным перспективам этого сотрудника ЦРУ.
  Герберт задумался, как много Папворт знает о Фишере и операции «Скрепка».
  Наверное, большинство, если не все. Папуорт казался из тех людей, которые стремятся уравнять количество пирогов и пальцев.
  "Где ванная?" - спросил Герберт.
  
  
  
  - Сначала по коридору, - сказал Папворт. Герберт уже сделал шаг, когда осознал свою ошибку.
  "Сожалею; Я имел в виду ванную. Как в английском определении. С ванной. И кольцо доктора Фишера.
  Папворт засмеялся. «Два народа разделены общим языком, а? Вверх по лестнице. Я покажу тебе."
  Он шел впереди, Герберт следовал за ним, Фишер замыкал.
  Кольцо было сбоку от ванны. Он был серебряным, с гравировкой в виде тонких завитков и идеально подходил к мизинцу Фишера.
  
  
   Y
  8 декабря 1952 г.
  
  ПОНЕДЕЛЬНИК
  
  
  
  
  
  
  Вы это слышите? - прошептала Ханна.
  Герберт так крепко спал, что Ханне пришлось дважды повторить, тряся его из стороны в сторону, прежде чем он понял, что ее голос не был частью его сна.
  "Что слышишь?" - сказал он, пытаясь проснуться.
  "Что." Она остановилась. "Там."
  «Я ничего не слышу».
  «Шаги».
  «Вы это представляете».
  «Я знаю каждый звук в этом здании, Герберт. Я знаю шум водопровода, открывающиеся окна, людей внизу, все. И это не тот звук, который должен быть здесь ».
  "Откуда вы знаете?"
  «Они шаги. Лестница деревянная. Шаги тихие. Означает, что кто-то ходит осторожно ».
  Теперь Герберт понял. «Это означает, что они не хотят, чтобы их слышали».
  Он встал с кровати, потер глаза и вышел из спальни. Выключатель света в гостиной находился у входной двери; он включит его и исследует.
  Он так и не попал туда.
  Быстрый, умелый щелчок замков снаружи, и дверь открылась.
  В плохо затемненной квартире - тускло-оранжевое сияние угасающего огня давало проблески окружающего света - из тени вырисовывался человек.
  Он нырнул на Герберта.
  Это было похоже на схватку в регби: плечо врезалось в живот Герберта, голова плотно прижалась к бедру Герберта, а руки обвились вокруг его бедер сзади. Герберт тяжело рухнул на спину, удар пронзил его спину жалами.
  "Герберт?" - крикнула Ханна. "Что случилось?"
  "Где вещи Стенснесса?" - прошептал мужчина.
  Его голос был слишком низким, чтобы Герберт мог определить - это был Папворт, это был Казанцев, был ли это Фишер? был в балаклаве.
  «Понятия не имею, - сказал Герберт более спокойно, чем он чувствовал.
  
  Удар появился из ниоткуда - по крайней мере, из темноты, что означало более или менее то же самое.
  Не имея времени предвидеть, подготовиться, вздрогнуть или попытаться уклониться от удара, Герберт остался только с вспышкой света за глазами и, через секунду, волной боли, исходящей от переносицы.
  "Герберт!" На этот раз голос Ханны был громче, настойчивее.
  Герберт слышал, как она встала с постели; и мужчина тоже.
  Он снова ударил Герберта, больше, чем что-либо еще, чтобы заставить его замолчать; затем он с трудом поднялся на ноги и побежал к камину - слишком быстро, чтобы Герберт мог определить, была ли его походка узнаваемой.
  Огненные инструменты Ханны были разложены аккуратными рядами, чтобы ей было легче их найти: кочерга, лопата и пара мехов.
  Мужчина взял кочергу, обернулся и увидел, что Ханна вслепую продвигается к нему через комнату, ее крики резко перемежаются праведным негодованием человека, пострадавшего от нарушений.
  Герберт видел, что должно было случиться, и уже кричал, но безрезультатно.
  Злоумышленник развернул кочергу по широкой дуге далеко за его плечами, чтобы максимизировать скорость, а затем устремился по воздуху.
  Ханна, должно быть, почувствовала ветер, когда кочерга приближалась к ней, потому что она попыталась отвернуться в последнюю минуту, но слишком поздно.
  Кочерга подошла к концу своего значительного и быстрого путешествия, практически мертвой точки на ее лбу. Она рухнула, как будто кто-то перерезал ей струны.
  Мужчина не дождался, когда она упадет на землю. Он снова повернулся к Герберту.
  "Куда?" - прошипел он, снова слишком тихо, чтобы Герберт узнал его голос.
  Герберт покачал головой.
  Кто-то другой на его месте в этот момент мог просто капитулировать, но Герберт зашел слишком далеко, чтобы уступить, даже рискуя еще больше разжечь ярость, пульсирующую из-за балаклавы.
  Злоумышленник схватился за кочергу и положил конец в кучу угля, все еще мягко горящего в камине.
  Он оставил его там на несколько мгновений, покручивая из стороны в сторону, как будто участвуя в сложном процессе выдувания стекла.
  Когда он вынул ее, конец засветился оранжевым светом.
  Он снова двинулся к Герберту, пожимая плечами. Что ожидал Герберт, намекал этот жест, если он не проявит рассудительности и не откроет секрет?
  Герберт попытался встать, но все еще был не в себе от ударов.
  Мужчина поставил ногу на грудь Герберта, толкнул его назад и наступил ему на грудь. Затем, поставив ноги врозь, чтобы лучше удерживать равновесие и удерживать Герберта ровно, он взял кочергу так, чтобы конец парил в нескольких дюймах от правого глаза Герберта.
  Слепой, подумал Герберт, слепой. Этот человек ослепит его, как Менгеле ослепил Ханну в Освенциме.
  Разум Герберта просто не мог вычислить ужас.
  Он хотел ответить, но не мог; казалось, что он потерял не только силу речи, но и саму память о том, что такое речь.
  Кочерга приближалась; достаточно близко, чтобы Герберт почувствовал жар на щеке.
  Достаточно ли одного глаза или злоумышленнику нужны оба?
  «Ханна? Ты в порядке?"
  Герберту потребовалась секунда или две, чтобы сообразить, что голос исходил не изнутри его самого или действительно от человека, стоящего над ним с кочергой, а со стороны входной двери.
  «Я слышал крики сквозь потолок; это разбудило меня. Все хорошо?"
  «Должно быть, это сосед внизу, - подумал Герберт. и в этот момент сосед включил верхний свет, кратко обрисовал ситуацию и бросился на человека с кочергой, сбив его с Герберта и спиной к низкому деревянному столику у дивана. Герберт услышал резкий треск, когда одна, а может и больше ножек стола подкосилась.
  Сосед был быстрым, но недостаточно быстрым. Хотя он вывел игрока в покер из равновесия, ему не удалось скрестить руки.
  Злоумышленник покачал головой, улыбнулся под балаклавой, как если бы он был дядей, болтающим со своими нетерпеливыми племянниками, а затем дважды взмахнул кочергой.
  
  Первый удар сбил с ног соседа, второй дернул головой вверх и упал на пол.
  Глаза злоумышленника ни разу не мигнули; ни разу, даже в моменты удара.
  Горит, один сосед уже предупрежден; И Герберт, и злоумышленник производили примерно одинаковые вычисления.
  Герберт увидел последний поворот кочерги, но был слишком слаб, чтобы что-то с этим поделать.
  Его рука все еще поднималась, чтобы заблокировать удар, который наверняка сломал бы ему руку, если бы он успел туда вовремя; но он был медленнее на полсекунды, и удара металла по голове было достаточно.
  Забвение.
  Герберт пришел в себя с несколькими ощущениями, конкурирующими за его внимание: боль в передней части головы, предполагавшая, что кто-то вонзил ему в череп кувалдой сверло; вопит голосом, который он определил как Ханны; тепло на его щеке, которое перешло в неприятный жар даже в те несколько мгновений, когда он лежал, все еще пытаясь понять, что это было; и терпкое удушье в его горле было сильнее, чем смог вызвать смог.
  Он обработал всю эту разрозненную информацию через ил своего измученного покером разума и пришел к выводу, что вполне разумный человек пришел бы задолго до этого: квартира была в огне.
  Крики Ханны заставили Герберта открыть глаза и подняться. Ее вопли были воплями ужаса, атавистическими и интуитивными, и он понимал почему.
  Для слепого человека, несомненно, может быть несколько более сильных страхов, чем страх огня. Но для слепой женщины, которая в подростковом возрасте играла в крематории Освенцима, изрыгая языки пламени через клубящийся дым и превращая воздух в свинцовую резкость от горящих тел… что ж, можно представить.
  Несмотря на всю упорную независимость Ханны, Герберту иногда приходилось напоминать себе, что она, едва достигнув подросткового возраста, уже пережила горе и травмы за несколько жизней.
  Герберт оглядел комнату.
  Повсюду была мебель, перевернутые диваны и перевернутые столы. Ханна стояла в дальнем углу, прижавшись к стене. Сосед лежал у осколков низкого столика и теперь тоже неуверенно шевелился.
  Квартира была в огне, и им пришлось выбраться.
  Огонь был живым существом, и Герберт знал, что он охотится. Никогда не довольствуясь тем, чтобы сгореть, он всегда искал свою следующую цель, следующий источник топлива и новую жизнь.
  Он уже забрался на занавески достаточно высоко, чтобы прыгнуть, как акробат, на раму для картины, а оттуда на книжную полку; и с каждого построенного им плацдарма исходило еще два, пока он не стал распространяться, как код, который Герберт расшифровал накануне, горящий слишком быстро, широко и яростно, чтобы его можно было сдержать.
  Герберт поднялся на ноги, слегка покачнулся, когда его голова в знак протеста закружилась, подошел к Ханне и поднял ее.
  «Герберт, слава богу, ты жив, я не нашел, что ты помог мне выбраться отсюда», - кричала она.
  Ее лицо было залито кровью, а дыхание вырывалось скрежетом.
  Она пришла в себя раньше, чем они, и заставила себя встать, что привело к тому, что она вдохнула значительное количество дыма. Герберт и его сосед, лежавшие без сознания на полу, остались под сильнейшим паром.
  Сосед тоже уже встал, торопясь к ним.
  «Моя трость!» - воскликнула Ханна. «Моя трость!»
  Слева от них раздался громкий грохот, когда карниз сгорел со своих стоек и оранжевыми водоворотами упал на пол. Густой и черный дым, как дым из трубы электростанции, уже клубами катился по комнате, закрывая потолок и стены.
  «Я пойму», - крикнул Герберт. "Идти! Вы двое идите! »
  Сосед, благослови его, не возражал. Он крепко сжал пальцы Ханны в своих и двинулся через гостиную к двери. Слева, справа, справа и слева они проходили через очаги огня, быстро обходя языки пламени, бросаясь на них со злобным отчаянием.
  
  Вот как это было на войне, вспомнил Герберт. Никогда не думай, никогда не думай, первый подумавший умер, продолжай двигаться и не оглядывайся назад, если хочешь остаться в живых.
  Ему не хватало этого чувства, и он с радостью воспринял его возвращение.
  Герберт глубоко вздохнул и тут же снова подавился; перегретый воздух опалил горло изнутри, едкий дым разносил легкие.
  Он присел рядом с полом, с трудом моргнул, чтобы полить глазные яблоки водой, и побежал так, словно адские псы преследовали его по пятам.
  Огонь пробился через дверь в спальню Ханны, и на секунду Герберт подумал, что все потеряно. Затем дым изменился настолько, что он увидел, что кровать еще не тронута, а трость Ханны все еще была там.
  Герберт схватил ее, слегка поморщился от того, насколько она была теплой на ощупь, обернулась - и снова увидел огонь, прямо в его лицо, еще больший и непроницаемый, чем раньше, накрывший дверной проем пламенем.
  Он был в ловушке.
  Забавно, как работал ум.
  Герберт оказался в ловушке, самое большее - минуты до верной смерти, если он не сможет найти выход из своего затруднительного положения; и все же он не чувствовал страха.
  Чувство срочности, да, но не более того. Честно говоря, он был более раздосадован, взламывая шифр Стенснесса.
  То, с чем он столкнулся, было просто загадкой.
  Единственным выходом был путь, которым он вошел: через дверь и вниз по лестнице. Он должен был выйти. При таком раскладе он не мог.
  Конечно, было окно.
  Тридцать футов или около того до тротуара, хотя он мог сократить расстояние на четверть, полностью вытянувшись из подоконника, прежде чем отпустить.
  Даже в этом случае, о бетон, он неизбежно сломал бы одну ногу, возможно, обе, и кто знает, что еще?
  Машины скорой помощи в тумане так же ненадежны, как и пожарные машины, поэтому он столкнется с неопределенной задержкой, не сможет двинуться с места и, вполне возможно, получит серьезное внутреннее кровотечение.
  Он решил, что ему придется очень отчаянно прыгать.
  Затем была ванная, которая примыкала к спальне Ханны и до которой еще не дошел огонь.
  Герберт побежал в ванную и закрыл за собой дверь.
  На перилах висело два полотенца, оба запачканные из-за тумана, но это было наименьшей из его забот.
  Он схватил обоих, швырнул в ванну и открыл краны на полную мощность. Вода затемняла полотенца и собиралась в их складках, пропитывая их за несколько секунд.
  Герберт залез в ванну и подставил свое тело под кран, постоянно меняя положение, чтобы намокнуть как можно больше.
  «В конце концов, это может не иметь ни малейшего значения», - подумал он; но это было почти все, что у него было.
  Он вспомнил старую поговорку альпиниста о том, что вершина - это не конец, а лишь половина пути, потому что, оказавшись там, нужно снова спускаться.
  Вода плескалась во рту и вокруг него, но он не чувствовал ее вкуса.
  Он вышел из ванны, обернул одно из полотенец, как арабский платок, вокруг лица и головы, оставив только тонкую полоску вокруг глаз, а второе полотенце плотно завязал на трости.
  Его руки и ноги он оставил свободными для скорости и равновесия. Он не мог позволить себе завернуть их в полотенце, несмотря на дополнительную защиту, которая это давала.
  Если бы Герберт остановился на секунду и подумал о масштабе того, что он пытался сделать, и о смертельной опасности, в которой он находился, он бы замер, просто стоял и ждал, пока разгорится огонь, надеясь, что дым дойдет до него раньше, чем пламя. .
  Но потом это коснулось всего в его жизни за предыдущие несколько дней. Прекратить, даже останавливаться, значило умереть, медленно или быстро.
  Огонь был просто еще одним врагом, последним в коллекции, которую он недавно собирал.
  Так что в этом, возможно, самом серьезном затруднительном положении, в котором он находился, не было ничего необычного; и это было самым необычным из всех.
  Кроме того, в этой ситуации было что-то очень чистое. Это был вопрос выживания; либо он, либо нет.
  
  Больше ничего не имело значения. Ни его мать, ни Стенснесс, ни Папворт, ни Казанцев, ни Фишер, ни де Вер Грин, ни даже Ханна; ни одна из тысяч нитей, составляющих матрицу жизни.
  Он потянулся к ручке двери ванной и убрал руку еще до того, как прикоснулся к ней; металлическая ручка практически светилась от тепла, проникающего с другой стороны.
  Он натянул на руку мокрый рукав куртки, повернул ручку и открыл дверь, прижавшись к стене, на случай, если возникнет прилив пламени.
  Не было, но вполне могло быть.
  Спальня пылала бешеным танцем красных и желтых цветов, который рвал деревянные панели и быстро поглощал кровать.
  Он мог почти видеть дверной проем обратно в гостиную, но не более того. Не важно; ждать не было смысла.
  Герберт вспомнил шутливый девиз Конфуция: «Трус, береги кости».
  Еще раз низко сгорбившись, он услышал гневное шипение, когда его полотенца и одежда изрыгали назад мародерское пламя, он побежал через спальню, через дверной проем в гостиную и почувствовал, как его живот дернулся, когда его опора частично пошатнулась. Он понял, что половица исчезла, благодарный за то, что набрал достаточную инерцию, чтобы преодолеть брешь; вывихнутая лодыжка, без сомнения, была бы смертельной.
  Квартира Ханны была лицом горы Этна, двора Вулкана; это был Стромболи.
  Он больше не чувствовал трость в своей руке, но когда он смотрел, он держался за нее, как если бы это была сама жизнь.
  Время ползло; каждый шаг казался вечностью.
  Он знал, что это угарный газ, лишающий его кислорода и замедляющий его работу; точно так же, как он убил де Вер Грина.
  Герберт пробивался сквозь пламя и перевернутую мебель, обернутая полотенцем трость то талисман, то защита, вода на полотенцах быстро испарялась, но он мог оказаться у входной двери в любой момент, выскочить, спуститься и освободиться.
  Что-то сильно ударило его по лицу, и Герберт по идиотски задумался, был ли злоумышленник еще здесь, так как все это время поджидал его в засаде.
  Затем он понял, что его противник - стена, и из того немногого, что он мог видеть, двери там нет.
  Он заблудился.
  Гостиная обычного размера теперь казалась такой же большой, как Йеллоустон.
  Какой выход был? Какой выход был, черт возьми?
  Вокруг него огонь и дым, но он больше не чувствовал их запаха.
  Наступил момент парализующего шока, когда Герберт увидел, как далеко и быстро распространился огонь. Теперь это было рычащее ревущее чудовище, которое поднялось на него, заставляя его найти путь через обжигающий лабиринт.
  Паника начала накрываться на него, как саван; парализующая, отбеливающая паника, вернейший убийца из всех. У него оставалось всего несколько секунд, прежде чем он полностью поглотил его.
  Затем он услышал голос Ханны и, уже потеряв три чувства, задумался, не галлюцинации ли у него галлюцинации.
  Она не могла вернуться сюда. Она не могла этого сделать.
  Вот оно снова, слабое, но определенное.
  «Должно быть, она была у входной двери, - подумал он. и поэтому она была в безопасности.
  Снова сквозь огонь, вверх и вниз по стульям и обивке, спотыкаясь, зовя Ханну дыханием, которым он больше не обладал, и теперь не получает ответа.
  Герберт подошел к двери, но ее нигде не было.
  Пламя опускалось вниз по лестнице, но он мог видеть сквозь них достаточно далеко, чтобы знать, что ее там нет. Должно быть, она была где-то в квартире.
  Возможно, он действительно это вообразил; заколдовал ее как ангела-хранителя.
  Он сделал два шага в сторону, чтобы лучше видеть квартиру, и нечаянно остановился на чем-то.
  Рука Ханны.
  Она лежала на полу, пламя кружило над ней, как злые волки.
  
  Не было времени гадать, как она туда попала.
  Герберт поднял ее, перекинул через плечо и побежал вниз по лестнице, бревна вокруг него трескались, одна рука держалась за трость, а другой крепко держала за ноги Ханны.
  На тротуаре собралась толпа. Герберт услышал общий вздох, когда вышел из двери и положил Ханну на тротуар.
  Сосед подбежал и начал бить Герберта справа, и Герберт уже собирался повернуться и засечь его, когда понял, что этот человек погладил небольшие вспышки пламени, которые прилипли к Герберту во время его спуска.
  Герберт поднял глаза.
  Сквозь туман был лишь слабый оранжевый свет, хотя огонь находился всего в паре этажей над ними. Он задавался вопросом, насколько густым может стать этот туман, прежде чем он официально перейдет из газового состояния в вязкий или даже прямо в твердый.
  Ханна была в плохом положении. Обгоревшие участки кожи на ее лице слезились и шелушились. Ее ноздри были в сажи и опухли почти закрылись. Ее брови и ресницы стали ломкими. Казалось, что каждый кровеносный сосуд в ее глазах лопнул; белые теперь стали красными.
  Она говорила хриплым голосом через резкое дыхание. «Ушел… так долго… Думал, что ты… умер… Пришел… забрать тебя».
  «Я пытался ее остановить», - сказал сосед. "Без шансов."
  Герберт погладил Ханну по лбу, и она закричала от прикосновения его руки к шипящей коже.
  Он посмотрел на лица вокруг них. Такого крупного рогатого скота он еще не видел.
  «Вызови скорую!» он закричал. "Быстрый! И пожарная команда! »
  Сосед и еще один мужчина убежали, и Герберт повернулся к Ханне.
  Он задавался вопросом, как долго она ждала у двери. Он пробыл в квартире намного дольше, чем она, но подвергся сильнейшему воздействию огня лишь в течение относительно короткого периода времени, и половина из них была влажной и дышала через промокшее полотенце.
  Ханна, слепая и незащищенная, не потребовалось бы больше нескольких секунд, чтобы оказаться не на том конце жестоких ожогов и серьезного вдыхания дыма.
  Глупая, глупая девочка, вернувшаяся за ним через огонь, из-за собственного ужасающего страха. Глупая девчонка.
  Удивительная девушка.
  Герберт завербовал троих мужчин, стоявших вокруг них, и вместе они как можно осторожнее перенесли Ханну в холл уэльской молочной фермы через несколько дверей ниже.
  Тамошние старушки - молочные фермы начинали свои дни, когда весь остальной мир обычно спал, - принесли одеяла и устроили Ханне как можно больше комфорта; что было совсем не комфортно, учитывая, что она то кричала от боли, что от ожогов, то кашляла так сильно, что Герберт подумал, что она поднимет собственные легкие.
  Появился сосед. «Скорая помощь уже в пути», - сказал он.
  "Сколько?" - рявкнул Герберт.
  «Ну, - сказал сосед с явной неохотой, - они сказали, что, может быть, когда-нибудь».
  "Сколько?"
  «Что за туман и все звонки, которые они получают…»
  "Сколько?"
  «Может, пару часов».
  «Пара часов» оказалась заниженной оценкой.
  До приезда скорой помощи оставалось больше трех часов; три самых долгих, самых медленных и мучительно беспомощных часа, которые Герберт когда-либо просидел.
  Ханна была труппой. Она поняла ситуацию. В тумане время реагирования на чрезвычайные ситуации было насмешкой. Ближайшая больница Миддлсекс находилась на другой стороне Гудж-стрит, в десяти минутах ходьбы в обычный день, но в таких условиях, когда она страдает от мучений проклятых, попытки отвезти ее туда почти наверняка сделали бы больше. вред, чем польза
  
  Больше ничего не имело значения. Ни его мать, ни Стенснесс, ни Папворт, ни Казанцев, ни Фишер, ни де Вер Грин, ни даже Ханна; ни одна из тысяч нитей, составляющих матрицу жизни.
  Он потянулся к ручке двери ванной и убрал руку еще до того, как прикоснулся к ней; металлическая ручка практически светилась от тепла, проникающего с другой стороны.
  Он натянул на руку мокрый рукав куртки, повернул ручку и открыл дверь, прижавшись к стене, на случай, если возникнет прилив пламени.
  Не было, но вполне могло быть.
  Спальня пылала бешеным танцем красных и желтых цветов, который рвал деревянные панели и быстро поглощал кровать.
  Он мог почти видеть дверной проем обратно в гостиную, но не более того. Не важно; ждать не было смысла.
  Герберт вспомнил шутливый девиз Конфуция: «Трус, береги кости».
  Еще раз низко сгорбившись, он услышал гневное шипение, когда его полотенца и одежда изрыгали назад мародерское пламя, он побежал через спальню, через дверной проем в гостиную и почувствовал, как его живот дернулся, когда его опора частично пошатнулась. Он понял, что половица исчезла, благодарный за то, что набрал достаточную инерцию, чтобы преодолеть брешь; вывихнутая лодыжка, без сомнения, была бы смертельной.
  Квартира Ханны была лицом горы Этна, двора Вулкана; это был Стромболи.
  Он больше не чувствовал трость в своей руке, но когда он смотрел, он держался за нее, как если бы это была сама жизнь.
  Время ползло; каждый шаг казался вечностью.
  Он знал, что это угарный газ, лишающий его кислорода и замедляющий его работу; точно так же, как он убил де Вер Грина.
  Герберт пробивался сквозь пламя и перевернутую мебель, обернутая полотенцем трость то талисман, то защита, вода на полотенцах быстро испарялась, но он мог оказаться у входной двери в любой момент, выскочить, спуститься и освободиться.
  Что-то сильно ударило его по лицу, и Герберт по идиотски задумался, был ли злоумышленник еще здесь, так как все это время поджидал его в засаде.
  Затем он понял, что его противник - стена, и из того немногого, что он мог видеть, двери там нет.
  Он заблудился.
  Гостиная обычного размера теперь казалась такой же большой, как Йеллоустон.
  Какой выход был? Какой выход был, черт возьми?
  Вокруг него огонь и дым, но он больше не чувствовал их запаха.
  Наступил момент парализующего шока, когда Герберт увидел, как далеко и быстро распространился огонь. Теперь это было рычащее ревущее чудовище, которое поднялось на него, заставляя его найти путь через обжигающий лабиринт.
  Паника начала накрываться на него, как саван; парализующая, отбеливающая паника, вернейший убийца из всех. У него оставалось всего несколько секунд, прежде чем он полностью поглотил его.
  Затем он услышал голос Ханны и, уже потеряв три чувства, задумался, не галлюцинации ли у него галлюцинации.
  Она не могла вернуться сюда. Она не могла этого сделать.
  Вот оно снова, слабое, но определенное.
  «Должно быть, она была у входной двери, - подумал он. и поэтому она была в безопасности.
  Снова сквозь огонь, вверх и вниз по стульям и обивке, спотыкаясь, зовя Ханну дыханием, которым он больше не обладал, и теперь не получает ответа.
  Герберт подошел к двери, но ее нигде не было.
  Пламя опускалось вниз по лестнице, но он мог видеть сквозь них достаточно далеко, чтобы знать, что ее там нет. Должно быть, она была где-то в квартире.
  Возможно, он действительно это вообразил; заколдовал ее как ангела-хранителя.
  Он сделал два шага в сторону, чтобы лучше видеть квартиру, и нечаянно остановился на чем-то.
  Рука Ханны.
  Она лежала на полу, пламя кружило над ней, как злые волки.
  
  Не было времени гадать, как она туда попала.
  Герберт поднял ее, перекинул через плечо и побежал вниз по лестнице, бревна вокруг него трескались, одна рука держалась за трость, а другой крепко держала за ноги Ханны.
  На тротуаре собралась толпа. Герберт услышал общий вздох, когда вышел из двери и положил Ханну на тротуар.
  Сосед подбежал и начал бить Герберта справа, и Герберт уже собирался повернуться и засечь его, когда понял, что этот человек погладил небольшие вспышки пламени, которые прилипли к Герберту во время его спуска.
  Герберт поднял глаза.
  Сквозь туман был лишь слабый оранжевый свет, хотя огонь находился всего в паре этажей над ними. Он задавался вопросом, насколько густым может стать этот туман, прежде чем он официально перейдет из газового состояния в вязкий или даже прямо в твердый.
  Ханна была в плохом положении. Обгоревшие участки кожи на ее лице слезились и шелушились. Ее ноздри были в сажи и опухли почти закрылись. Ее брови и ресницы стали ломкими. Казалось, что каждый кровеносный сосуд в ее глазах лопнул; белые теперь стали красными.
  Она говорила хриплым голосом через резкое дыхание. «Ушел… так долго… Думал, что ты… умер… Пришел… забрать тебя».
  «Я пытался ее остановить», - сказал сосед. "Без шансов."
  Герберт погладил Ханну по лбу, и она закричала от прикосновения его руки к шипящей коже.
  Он посмотрел на лица вокруг них. Такого крупного рогатого скота он еще не видел.
  «Вызови скорую!» он закричал. "Быстрый! И пожарная команда! »
  Сосед и еще один мужчина убежали, и Герберт повернулся к Ханне.
  Он задавался вопросом, как долго она ждала у двери. Он пробыл в квартире намного дольше, чем она, но подвергся сильнейшему воздействию огня лишь в течение относительно короткого периода времени, и половина из них была влажной и дышала через промокшее полотенце.
  Ханна, слепая и незащищенная, не потребовалось бы больше нескольких секунд, чтобы оказаться не на том конце жестоких ожогов и серьезного вдыхания дыма.
  Глупая, глупая девочка, вернувшаяся за ним через огонь, из-за собственного ужасающего страха. Глупая девчонка.
  Удивительная девушка.
  Герберт завербовал троих мужчин, стоявших вокруг них, и вместе они как можно осторожнее перенесли Ханну в холл уэльской молочной фермы через несколько дверей ниже.
  Тамошние старушки - молочные фермы начинали свои дни, когда весь остальной мир обычно спал, - принесли одеяла и устроили Ханне как можно больше комфорта; что было совсем не комфортно, учитывая, что она то кричала от боли, что от ожогов, то кашляла так сильно, что Герберт подумал, что она поднимет собственные легкие.
  Появился сосед. «Скорая помощь уже в пути», - сказал он.
  "Сколько?" - рявкнул Герберт.
  «Ну, - сказал сосед с явной неохотой, - они сказали, что, может быть, когда-нибудь».
  "Сколько?"
  «Что за туман и все звонки, которые они получают…»
  "Сколько?"
  «Может, пару часов».
  «Пара часов» оказалась заниженной оценкой.
  До приезда скорой помощи оставалось больше трех часов; три самых долгих, самых медленных и мучительно беспомощных часа, которые Герберт когда-либо просидел.
  Ханна была труппой. Она поняла ситуацию. В тумане время реагирования на чрезвычайные ситуации было насмешкой. Ближайшая больница Миддлсекс находилась на другой стороне Гудж-стрит, в десяти минутах ходьбы в обычный день, но в таких условиях, когда она страдает от мучений проклятых, попытки отвезти ее туда почти наверняка сделали бы больше. вред, чем польза.
  
  «Может быть, сэр, но это правда».
  Последовавшее за этим путешествие сделало часы, проведенные, наблюдая за Ханной на полу валлийской молочной фермы, показалось самым идиллическим летним днем. Каждые несколько минут скорая помощь без предупреждения тормозила, предположительно, чтобы избежать препятствия, реального или воображаемого, которое внезапно вырисовывалось из тумана.
  Только склонная женщина, казалось, не обращала на это внимания. Остальные бились головой о металлические стены со стонами, проклятиями, рыданиями, криками или беззвучными закатыванием глаз. И каждый раз Родни снова начинал свой путь с "кроличьего прыжка" и включения двигателя, от которого выхлопные газы хлестали в задний отсек.
  Головная боль Герберта, вызванная покером, прошла во время гонки через огонь и служение Ханне, а может, он просто забыл об этом.
  Однако теперь он вернулся с удвоенной силой. С каждой новой внезапной аварийной остановкой и каждым выбросом угарного газа он чувствовал, как еще один дротик с искусным садизмом проникает в его череп.
  Он бы предпочел сеанс трепанации, правда.
  Он понятия не имел, где они были и в каком направлении направлялись. Он задумался, были ли поезда до Освенцима такими адскими, и в итоге решил, что сейчас не время спрашивать Ханну.
  В следующий раз, когда Родни навалил якоря, старик рядом с Гербертом упал ему на плечо; но на этот раз он не стонал и не кричал.
  Он не двинулся с места, когда скорая помощь снова тронулась.
  С трудом веря в то, что, по его мнению, только что произошло, Герберт поднял руку и прижал ее тыльной стороной ко рту старика, отсчитывая секунды: пять, десять, двадцать и все равно ничего, ни малейшего вздоха.
  «Дерек», - сказал Герберт.
  Скорая помощь посмотрела на Герберта без особого интереса. "Да сэр?"
  «Этот человек мертв».
  «Я полагаю, что он есть».
  Казалось, что Дереку и Герберту суждено было ссориться практически во всем. "Это все, что ты можешь сказать?" - недоверчиво спросил Герберт, произнося слова с изумленным сарказмом. "Ты осмеливаешься сказать, что он?"
  Дерек снова вздохнул; короткий, резкий выдох непонятого. «Сэр, я дежурил более суток без перерыва. Если этот человек мертв, а я допускаю, что похоже, что он мертв, то он пятый человек, скончавшийся в машине скорой помощи за это время. Я ничего не могу с этим поделать. И ты тоже.
  «Но мы должны что-то сделать».
  "Что, сэр?"
  Дерек не шутил, Герберт мог сказать это по голосу. Он просто указывал с крайней разумностью, что чрезвычайные обстоятельства представляют собой издевательство над обычными нормами.
  «Что ты будешь делать с телом?» - спросил Герберт.
  «Отбросьте его в морг, сэр. Как и все остальные.
  Что случилось, подумал Герберт, когда скорая помощь сделала морг так же часто, как и больницу?
  «Он не был первым, сэр, и не будет последним», - добавил Дерек.
  Десять минут спустя, словно чтобы доказать правоту Дерека, старуха на носилках прекратила свои спорадические движения.
  Ни суеты, ни агонизирующего предсмертного крика; просто была одна минута и ушла следующая.
  Ханна какое-то время молчала, теряя сознание. Теперь, внезапно, ее обильно вырвало на пол, а затем изо рта пошла пена, глядя на Герберта дикими глазами, не менее пугающими из-за того, что она была незрячая. Она ударила сначала одной рукой, потом обеими, и, наконец, ногами, и даже Дерек и Герберт вместе с трудом могли ее подчинить.
  "В чем дело?" - крикнул Герберт.
  «Судороги довольно часто случаются при вдыхании дыма», - крикнул в ответ Дерек. Почему-то это знание не давало Герберту никакого утешения.
  Все еще держась за Ханну одной рукой и проверяя, не собирается ли Герберт ослабить хватку, Дерек отвязал тело старухи от носилок и перекатил его так же осторожно, как и он.
  
  мог на пол; нежно к чувствительности двух других пациентов, наблюдавших за этим поворотом событий с каким-то безропотным ужасом.
  Дерек и Герберт положили Ханну на носилки и сумели заправить ее конечности под ремни; не то чтобы это могло удержать ее, если бы она действительно была настроена, но это было лучше, чем ничего.
  Она помчалась еще немного, а затем остановилась так же резко, как и начала.
  Какое-то ужасное мгновение Герберт опасался худшего, но затем он услышал ее дыхание и понял, что она снова потеряла сознание.
  "Что еще?" - бормотал он Дереку. «Кома? Смерть? Мы не можем остановить это здесь, не так ли? "
  Дерек покачал головой. «Только когда мы доберемся до больницы, сэр».
  «Скорая» снова остановилась, и даже когда мысль о том, что собирался сделать Герберт, пришла ему в голову, он уже открывал заднюю дверь, идея и действие слились воедино. Он подбежал к передней части машины, распахнул водительскую дверь и забрался внутрь.
  «Дерек, я…», - начал Родни, а затем увидел Герберта. "Что, черт возьми, ты делаешь?"
  Герберт резко толкнул его по скамейке. «Где мы, Родни?»
  "Вы безумец. Убирайся отсюда ».
  - Там два человека мертвы, Родни, и, возможно, это еще не конец. Так скажи мне, где мы, черт возьми ».
  Пятно света перед ними сжалось и погасло; сигнальная ракета погасла.
  Через несколько секунд в окне появилась женщина-вспышка, такая же почерневшая и грязная, как и все остальные.
  - Чертовски типично, - начала она, слишком измученная, как и Родни, чтобы сразу заметить присутствие незнакомца. «Прямо посреди моста Блэкфрайарс» - мост Блэкфрайарс? - подумал Герберт. Мост Блэкфрайарс! Они были в милях от Сохо. Туман не столько вызвал хаос, сколько перевернул мир вверх ногами - "и это последняя из моих вспышек".
  Это было также последним, что Герберт видел вспышку женщины; ее глаза расширились, а рот опустился от удивления, когда он ускорился с видом более гладким и энергичным, чем когда-либо удавалось Родни.
  Это Ханна подала Герберту идею. Ну, не она сама по себе, а то, как она ехала по улицам, сочетая неистовую концентрацию и память. Герберт знал Лондон по крайней мере так же хорошо, как и она, после долгих лет выслеживания в городе нежелательных людей. Однако до этого тумана у него никогда не было причин проверять свою способность преодолевать его вслепую.
  Он мог добраться до Гая практически по главным дорогам: прямо через то, что осталось от моста Блэкфрайарс, а затем на восток по Саутварк-стрит, вплоть до станции Лондон-Бридж. На дороге будет очень мало машин, если таковые будут. Во всяком случае, ни один из них не двигался.
  Другое дело - флотилия брошенных машин, но по крайней мере большая их часть будет пуста.
  Риск? Определенно. Расчетный? Если бы кто-то был благотворительным, да.
  Что касается тех, кто в машине скорой помощи; ну, двое из них уже были мертвы, и Герберт понятия не имел, насколько Ханна была близка к тому, чтобы присоединиться к ним.
  Единственное, что он знал наверняка, это то, что он никогда, никогда не сможет простить себя, если он просто будет сидеть и смотреть, как она умирает. Лучше что-нибудь с этим сделать и знать, что он пытался.
  Нет, подумал он, даже этого будет недостаточно. Он не мог представить себе, что бы он почувствовал, если бы она тогда вздохнула в последний раз. Это прикончит его.
  И так, как в огне, он пошел вперед, потому что это был единственный выход.
  Он двинулся со скоростью, которая была бы нормальной в повседневных условиях, но которая в темноте казалась определенно самоубийственной.
  Родни кричал на Герберта, что он сумасшедший, он собирался убить их всех.
  Затем Родни бросился на Герберта и схватился за руль, но Герберт ударил его по голове полузакрытым кулаком, и Родни понял, что нападение на него только ухудшит ситуацию.
  Внезапно появился светофор, и Герберт резко повернул руль влево.
  «Скорая помощь» свернула за угол с визгом шин и, несомненно, какофонией подобных звуков из заднего отсека, но Герберт слишком сильно концентрировался, чтобы обращать на них внимание.
  
  Когда они проезжали под железнодорожным мостом, по которому рельсы от магистральной станции Блэкфрайарс к северу от реки, слышалось легкое эхо, и Герберт пытался вспомнить, какой длины была эта дорога - Саутварк-стрит и в какую сторону она изгибалась.
  На рациональном уровне он знал, что это безумие. Видимость была слишком плохой, чтобы избегать объектов при торможении, а не на той скорости, на которой он ехал. Ему пришлось свернуть туда и сюда, как если бы скорая помощь была уловкой, стараясь не поддаваться металлическому нытью, когда он скреб по стенке припаркованного «Воксхолл Велокса», и игнорируя бормотание Родни, когда пешеход выскочил на несколько дюймов от их бампера.
  Первая серьезная ошибка Герберта станет для них последней. Если бы он врезался во что-нибудь спереди, он и Родни оба вылетели бы через лобовое стекло. Если он слишком резко свернет, то скорую помощь перевернет на крышу. Любой из них мог быть фатальным.
  Убил бы Герберт остальных в машине скорой помощи, чтобы спасти Ханну? Он не мог знать. Но да, он был готов рискнуть ради этого своей жизнью; его тоже.
  По любым разумным стандартам это было ужасно и высокомерно безответственно; но Герберт бросил вызов любому мужчине, который когда-либо любил сказать ему, что он не сделал бы того же.
  Они плыли между светофорами и припаркованными автомобилями, полагаясь только на надежду, что они одни и что за ними наблюдает высшая сила.
  Еще одно гулкое эхо, когда над головой появился и исчез еще один мост; Он вспомнил, что снова железнодорожный мост, на этот раз ведущий к Лондонскому мосту и Кэннон-стрит.
  Он знал, что после этого моста дорога немного поворачивает влево, и поэтому повернул колесо в том же направлении; ни на мгновение раньше, потому что как только он это сделал, он мельком увидел твердую каменную стену, скользящую по его окну.
  «Мое окно, - подумал он. он съехал на противоположную сторону дороги, не осознавая этого.
  Родни смотрел на Герберта так, будто тот совсем сошёл с ума.
  Герберт вряд ли мог его винить, но он чувствовал себя очень тихим и пустым, как глаз смерча; Вокруг него шум, и все же он двигался с тупой безмятежностью.
  Под колесами образовывались выбоины, из-за которых машина скорой помощи тряслась, а Родни и Герберт подпрыгивали на сиденьях, но теперь Герберт не собирался ни для чего останавливаться, даже для того, чтобы спустить колесо; они были так же хороши, как и там.
  Герберт поискал последний светофор, на котором хотел повернуть направо; но они не приходили и все не приходили.
  Когда они прошли под третьим мостом, Герберт понял, что они зашли слишком далеко, потому что этот мост был последним подходом к станции «Лондонский мост», и они хотели быть на ближней стороне от него.
  Герберт резко повернул «скорую» по дуге, прищурившись от мрака, ища поворот налево, не увидел ни одного и решил довериться судьбе.
  Снова резко налево, на тротуар, готовый уклониться от любых натисков стен… но нет, он каким-то образом рассудил это правильно, и они были на том, что, как он был уверен, было улицей Святого Томаса, а это означало, что улица Гая была справа от них.
  Это означало, что они это сделали.
  Он подъехал к ближайшему зданию и вышел за дверь почти до того, как скорая помощь остановилась. Дерек уже был на тротуаре, таща за собой Ханну. Дерек жестом показал Родни, чтобы тот взял другой конец носилок, и они вместе побежали в больницу, неся Ханну, как мешок с цементом.
  Герберт быстро заглянул внутрь машины скорой помощи и почувствовал прилив облегчения, увидев, что оба выживших пациента, если не сказать особо, все еще живы.
  Они уставились на него.
  «Ты проклятый позор», - сказал мужчина.
  «Вы, должно быть, действительно любите ее», - сказала женщина.
  Герберту следовало остаться, чтобы помочь им выбраться из машины скорой помощи в главное здание, но, дай ему Бог, он хотел быть с Ханной.
  Он взял ее трость изнутри, слабо улыбнулся женщине и поспешил в том направлении, в котором приняли Дерек и Родни, слегка успокоив свою совесть, сказав первому санитару, что он обнаружил, что снаружи в машине скорой помощи находятся двое пациентов, которым нужно срочно уделить внимание. .
  «У нас закончились носилки», - крикнул он уходящему обратно Герберту, и в любое другое время Герберт нашел бы эту иронию забавной; Половина перил в Лондоне была сделана из старых носилок, концы слегка изогнуты, чтобы служить ножками, а металлическая сетка между каждой стороной все еще не повреждена. После войны не хватало строительных материалов. Возможно, сейчас, когда возникнет дефицит медицинского оборудования, процесс обратный.
  
  У Гая было даже больше, чем в пятницу, когда Герберт приехал навестить свою мать. На стенах висели таблички, в которых говорилось, что Служба неотложной помощи выпустила белое предупреждение, означающее, что госпитализация составила менее 85 процентов заявлений на предоставление кроватей. Людей отказывали в своих оценках.
  Но каким-то образом они нашли для Ханны кровать и доктора. Ее кровать задернута занавеской, пара медсестер кружила, как канюки.
  Герберт сидел в коридоре, попеременно глядя на стену, потолок и пол.
  Он молился своему богу, и ее богу, и всем богам, о которых он когда-либо слышал, чтобы с ней все было в порядке.
  Время шло, и с каждой минутой ему хотелось вбежать в палату и отдернуть занавеску, чтобы посмотреть, какие мерзости они творили с ней.
  Каждый раз, когда дверь открывалась, он начинал двигаться вперед и немного вверх, прежде чем утихать, немного застенчиво, когда медсестры, посетители и врачи суетились мимо, не глядя в его сторону.
  Герберт крутил трость Ханны вокруг своего запястья, перебрасывал ее из руки в руку и перебирал пальцами вверх и вниз. По-прежнему никто не пришел рассказать ему, что происходит.
  «Больницы считаются великим уравнителем, - подумал Герберт; но он задавался вопросом, есть ли на земле какое-нибудь место, где люди были бы так поглощены своими собственными проблемами, исключая всех остальных. Не персонал, конечно, а пациенты и их семьи. Например, Герберт был здесь только ради Ханны, и все, о чем он заботился, - это ее здоровье, а не здоровье многих других, которые, вполне возможно, могли быть значительно больнее, чем она.
  «Нет, - подумал он, - он здесь не из-за одной Ханны; он внезапно осознал, насколько близко он был к опеке своей матери, и подумал, что ему, возможно, следует пойти и увидеть ее, хотя бы для того, чтобы что-то сделать и, следовательно, отвлечься от состояния Ханны.
  Он прошел через туалет, что было хорошо, потому что он был грязным, и его мать не приняла бы такую ​​банальную вещь, как побег из огня, как достойное оправдание его небрежности.
  Он вымылся, как мог, трижды потер лицо, пока вся грязь не исчезла, и надеялся, что она не заметит отметин на его одежде.
  Герберт подошел к распашной двери, которая открывалась в палату его матери, и заглянул в круглые окна, которые были установлены в дверях на уровне лица и всегда напоминали ему видоискатели на перископах подводных лодок.
  Она была там, ее лицо было длиной с лошадь.
  Его мать редко была менее веселой, но она могла огрызнуться без предупреждения, а в редких случаях, когда у нее было плохое настроение, как девушка с завитком посередине лба в стихотворении Лонгфелло, она была ужасна.
  Герберт вздохнул и вошел.
  «Блудный сын», - прорычала Мэри. «Вы приходите к своей старой матери…»
  Она говорила быстро, но теперь остановилась.
  «Нет, я…» - начал Герберт.
  «… Только когда тебе захочется?» она закончила торопливо, и Герберт понял, почему она говорила так быстро и почему так внезапно замолчала. Первой удалось закончить предложение до того, как у нее перехватило дыхание, а второму - потому, что это не сработало, и ей пришлось ждать, пока вернется воздух, как при наполнении бачка унитаза. «И не перебивай меня», - добавила она.
  Герберт присмотрелся. Ее глаза были окрашены в красный цвет; она плакала.
  «Мне очень жаль, что я не приехал повидаться с вами на выходных, - сказал Герберт.
  «Слишком занят беготней за убийцами?»
  "Да."
  «Почему ты не уделяешь больше внимания живым, чем мертвым?»
  Герберт пожал плечами; не было ответа, который он считал подходящим.
  «И что ты здесь делаешь так рано?»
  «Я был в огне. Они привели сюда Ханну.
  «Вы пришли только потому, что все равно были здесь?» Она выглядела так, будто он нанес ей смертельную обиду. «Господи Боже, Герберт, это еще хуже». Она остановилась. "Кто такая Ханна?"
  
  "Она друг".
  "Подруга?"
  "Друг, леди, да".
  «Вы понимаете, что я имею в виду, Герберт».
  «Верно, мама».
  Герберт не хотел ее заводить, но в равной степени чувствовал, что она не имеет права любопытствовать.
  Мэри открыла рот, чтобы продолжить, а затем снова начала хрипеть. На этот раз Герберт знал, что лучше не отвечать.
  Хрип стал громче, что на мгновение встревожило его, пока он не понял, что это был прилив воздуха от ее более свободного дыхания.
  Она тяжело закашлялась, сглотнув кусок мокроты, который она схватила рукой и осторожно вытерла о простыни, до последнего прилично.
  В палате было еще несколько человек, все они давно вышли из своих лучших результатов, если они вообще когда-либо были. Они смотрели в пространство или тихо болтали. Все были слишком осторожны, слишком вежливы, слишком британцы, чтобы встать между матерью и ее сыном.
  «Может, нам стоит взять отпуск, мама, - сказал Герберт.
  "Куда? Надеюсь, где-нибудь с более благоприятным климатом, чем здесь.
  "Египет?" Герберт какое-то время служил во время войны в Северной Африке, и теперь внезапно почувствовал желание вернуться в пустыню, где воздух был горячим, сухим и чистым. «Мы могли бы пересечь Ла-Манш на лодке, пересечь Францию ​​на поезде, сесть на другую лодку в Египет. Прогуляйтесь по базарам Каира, осмотрите достопримечательности Долины царей. Что ты говоришь?"
  «Ты принесешь Ханну?»
  «Ради всего святого, мама».
  "Это не ответ".
  Анжела вошла в свою обычную суету.
  «Блудный сын», - сказала она. Те же слова, которые произнесла Мэри, что нервировало, но на этот раз произнесенные с шутливым весельем. «Надеюсь, ты не позволял своей матери запугивать тебя».
  «Ты здесь единственный хулиган, Анджела, - сказала Мэри. «Почему ты не выпустишь меня отсюда? На час или два? Почему ты не можешь доставить удовольствие старухе, спроси Господа? »
  «Не говорите глупостей, миссис С.», - сказала Анджела. «Ты только усугубишь ситуацию, ты знаешь, что так будет. Давай, давай займем позицию.
  Она усадила Мэри в позу, призванную помочь ей дышать: повернулась на бок, ее голова подперта на двух подушках, другая подушка под боком, колени согнуты. Мэри оказала сопротивление, которое сначала было равнодушным, но вскоре переросло в символическое. Хулиганы всегда знали, когда их бьют.
  Как и в случае с Розалиндой Франклин, Герберт не мог не думать, что миру нужно больше Ангелов; бесконечно прощающая слабости своих пациентов, но абсолютно нетерпимая к серьезной чепухе.
  Может быть, больные были похожи на детей: они попытались бы уйти от всего, если бы вы позволили им, но в глубине души они приветствовали границы, им нужны были параметры, и они знали, что установление закона не означает отсутствие любви.
  Анджела знала, как обращаться с матерью Герберта, а это было больше, чем он.
  "Так лучше, не так ли?" - сказала Анджела, когда закончила.
  «Было бы лучше дать мне сигарету», - ответила Мэри.
  «Отвратительна для глаз, ненавистна для носа, вредна для мозга, опасна для легких, и в ее черной вонючей дымке она ближе всего напоминает ужасный стигийский дым бездонной ямы», - сказала Анджела.
  Герберт и Мэри удивленно уставились на нее.
  - Джеймс Шестой, - продолжила Анджела. «Человек, который знал, что к чему, я могу вам сказать. Я бы с удовольствием провел весь день в болтовне, но, как вы понимаете, сейчас здесь царит ужас, и мне нужно проверить еще сотни пациентов ".
  "Сотни?" - сказала Мэри. «Абсурд».
  «Это не абсурд, миссис С., пожалуйста, не говорите со мной в таком тоне. Это правда. Буквально сотни. Мы не были так заняты со времен Blitz. Бронхиальные спазмы, пневмония, туберкулез, миокард
  
  перерождение; все усугублялось этим жалким туманом. Пожилые люди, такие как вы, миссис Смит, и маленькие дети тоже. Это ужасно. Так что, если вы меня извините ...
  «Ты тоже можешь пойти, Герберт». Мэри слабо махнула рукой в ​​сторону двери. Она выглядела так, будто снова собиралась заплакать. "Продолжай. Убирайся."
  Он даже не подумал протестовать. Какая польза от этого?
  В коридоре Анджела взяла его за руку.
  «Может быть, мне не место так говорить, Герберт, но я верю в то, что рассказываю такие вещи, как они есть, поэтому… я вижу, как твоя мама относится к тебе, все чаще улыбаются, а иногда и как сегодня, и я не совсем понимаю почему. Я знаю, что она любит тебя и беспокоится о тебе; Иногда она может показывать это не лучшим образом, но будьте уверены, что вы не первый сын, которого я видела, который находит свою мать трудной, и вы, конечно, не будете последним. Когда все готово и вытирается пыль, она твоя мать, и она здесь по какой-то причине - и ее долго не будет рядом, если только этот туман не исчезнет.
  Как отреагировали, когда об этом сказали?
  "Ты уверен?" - сказал Герберт. «Я имею в виду… как долго? Дней? Недели? Месяцы?"
  «Только добрый лорд может ответить на этот вопрос, Герберт. Я медсестра, а не прорицательница. Но было бы неправильно позволить ей увести себя. Как бы плохо она себя ни велела. Вы ведь это понимаете, не так ли? "
  "Да."
  «И я не знаю вас от Адама, но я вижу в вас кое-что, поэтому, если вы позволите мне дать вам совет, я был бы очень благодарен».
  Герберт кивнул.
  «Чем больше вы абсолютно не должны иметь или чувствовать что-то, - сказала Анжела, - тем более определенно вы будете это иметь или чувствовать. Освободи место для тьмы, когда она придет. Откройте для него место, предложите ему остаться ненадолго. Знаете, моему племяннику снились кошмары о монстрах. Он получал их ночь за ночью; закричал своей маленькой головкой. Никто не знал, как это исправить.
  «Затем я сказал ему, что монстры были здесь потому, что им некуда было идти, поэтому ему нужно было держать под кроватью небольшой ящик, где они могли бы остаться. - Это все, что они хотели, - сказал я. маленькое собственное место. Я нашел ему старую деревянную шкатулку, и мы написали красными буквами «МОНСТРЫ» на крышке, и она ушла под его кроватью. Вы поверите, что ему больше никогда не снился кошмар? У него было свое пространство, а у монстров - свое. Вот и все. Она тронула Герберта за плечо. «Увидимся в следующий раз, Герберт».
  Он поспешил обратно по коридорам туда, где держали Ханну.
  Когда он добрался туда, доктор ждал, оглядываясь, чтобы посмотреть, куда он ушел.
  "Мистер. Смит? Я осмотрел вашу подругу и рад сказать, что думаю, с ней все будет в порядке, хотя, возможно, не сразу. У нее ожоги лица второй степени, и мы наложили на них мазь и повязки. Рентген грудной клетки показывает, что ее легкие серьезно повреждены дымом, а также есть внутреннее жжение в дыхательных путях. Но ее красный анализ крови хороший, как и объем легких; она молода и здорова, и я не вижу в этом никаких долгосрочных проблем ».
  «Доктор, у нее в машине скорой помощи случился припадок».
  «Как сказал вам скорая помощь, это не редкость, потому что это реакция на необычное количество инородных тел в дыхательной системе. В противном случае, похоже, не было истории подобных припадков, так что я бы не особо беспокоился о повторении. На всякий случай я дал ей лекарство от этого, а также несколько таблеток эфедрина с раствором адреналина для ингаляций. У них есть некоторые побочные эффекты - они могут повышать как артериальное давление, так и частоту пульса, они могут вызвать удары в голове и сужение зрачков, а поскольку они мочегонные, они, вероятно, повлияют и на ее мочевой пузырь, но они совершенно безопасно. "
  «Она ... э-э, она довольно сильно ударилась головой».
  "Я знаю. Шишка размером с императора; повезло, что у нее такие длинные волосы, чтобы это скрыть.
  «Нет перелома?»
  "Нет нет."
  "Тебе нужно оставить ее на ночь?"
  "Даже очень. Опять же, в основном в качестве меры предосторожности, но меры предосторожности, как правило, предотвращают превращение драмы в кризис. Вы можете увидеть ее сейчас, если хотите, но я прошу вас не задерживаться надолго. Она очень устала, и ей нужно немного отдохнуть ».
  
  Герберт толкнул дверь и подошел к кровати Ханны. У нее были повязки на щеках и повязка на лбу.
  Ханна указала на повязку на правой щеке. «Вы знаете, что здесь происходит?»
  "Какие?"
  «Глажу, а телефон звонит. Это происходит постоянно ».
  "А другая щека?"
  «Они перезвонят».
  Сначала смеясь, потом плакал, а потом снова смеялся, Герберт держал ее так долго, сколько ему позволяли медсестры; ничего не говоря и все чувствуя.
  К тому времени, как Герберт вошел в метро, ​​он уже был забит первыми фалангами офисных дронов с мрачными лицами, направлявшихся в очередной день однообразной однообразия, еще восемь часов их жизни прошли без волнений, без какого-либо вознаграждения, кроме их зарплаты. ; больше их драгоценных наделов сняли галочку без протеста.
  Он полагал, что это что-то говорит об упорстве среднего лондонца или, возможно, его недостатке воображения, что он все еще полон решимости воплотить это в жизнь в таких условиях. В конце концов, страна вряд ли развалится, если пропустить день подачи документов.
  Он читал объявления на первой странице «Таймс».
  «Смотрите, сэр! Гончие! »
  Мальчики из подготовительной школы Kestrel’s, Ист-Ансти, Северный Девон, нередко испытывают такие переживания и вид из классных комнат. Скорее приятно. Дыхание Англии в борьбе с латинскими буквами.
  Когда это закончится, он может уйти в такой отдаленный сельский рай, как «Кестрел».
  Вернувшись в свою квартиру, он так долго пропитался ванной, что ему пришлось наполнять ее дважды. Когда он вышел, его кожа была морщинистой, как у прачки. По радио сообщили, что туман начнет рассеиваться к середине утра и что температура поднимется с нуля до сорока пяти градусов.
  Он потянулся к телефону, чтобы позвонить в Нью-Скотланд-Ярд, рассказать им, что произошло, и, возможно, попросить защиты в сделке. Словно в ожидании его движения, зазвонил телефон. Он снял трубку.
  "Здравствуйте?"
  «Детектив-инспектор Смит?»
  "Говорящий."
  «Рэтбоун здесь».
  Герберту понадобилось полминуты, чтобы назвать имя; Рэтбоун, патолог, проводивший вскрытие Стенснесса.
  "Мистер. Рэтбоун, - сказал Герберт, вспомнив, что он не мог бы использовать христианское имя Рэтбоуна, даже если бы захотел; Рэтбоун никогда не предоставлял такую ​​информацию добровольно. "Что я могу сделать для вас?"
  "У меня есть ... ну, некоторые новости, я не знаю, плохие они или хорошие ..."
  "Продолжай."
  «Я только что закончил вскрытие г-на де Вера Грина - я знаю, что он умер вчера, но, как вы можете себе представить, у нас довольно много отставания в этом тумане, и самоубийствам не уделяется первоочередного внимания, да?» «На плите, как у алтаря», - подумал Герберт. «Как бы то ни было, в конце концов мы дошли до него, и ... короче говоря, его самоубийство, это ... эээ, это не было самоубийством».
  Герберт наполовину встал со стула. "Какие?"
  «О, это было отравление угарным газом. Мы обнаружили все обычные следы: микроскопические кровоизлияния в глаза, скопление и отек мозга, печени, селезенки и почек, а также характерный вишнево-красный цвет крови, да? Но вскрытие также показало хлороформ ».
  
  Хлороформ. Казанцев. Элкингтон. Cholmeley Crescent.
  "Ты уверен?"
  "О да. Для начала, я почувствовал его запах, очень слабый, и только когда я был очень близко к трупу, но безошибочно. Затем появились волдыри на коже вокруг рта, где должна была попасть жидкость. Также жжение во рту и внизу пищевода, да?
  «Мог ли он сам сделать это? Пытаться вырубить себя заранее? "
  Рэтбоун пожал плечами. «Технически это возможно, но маловероятно».
  "Зачем?"
  «Степень ожога соответствует тому, что хлороформ применяется со значительной силой, что маловероятно при самостоятельном применении. И в любом случае, зачем кому-то, э-э, выбивать себя из колеи, если окись углерода в конечном итоге будет иметь такой же эффект? »
  Голова Герберта закружилась.
  Не самоубийство. Но с запиской и хлороформом тоже не случайно.
  Он подумал, что было бы самым легким делом в мире открыть вентиль на газовом камине в маленькой душной комнате и оставить человека без сознания, чтобы он сделал последний маленький шаг в следующий мир.
  В чем был уверен Герберт?
  Что предсмертная записка была написана почерком де Вера Грина. И, что не менее важно, по его тону, стилю и голосу тоже.
  Кроме того, у него были все причины убить себя.
  Итак, чтобы убить де Вер Грина таким образом, а затем сделать его похожим на самоубийство, потребовались бы две вещи.
  Во-первых, способность заставить его написать предсмертную записку, которую мог бы сделать любой человек с ножом или пистолетом; а затем нокаутировать его, что означало любого, кто хоть как-то разбирался в хлороформе.
  Во-вторых, было достаточное знание де Вер Грина, его истории и его особенностей, чтобы убедиться, что в ноте нет ложных аккордов, вызывающих подозрение.
  А это могли сделать очень немногие. Во-первых, не Казанцев, если только он и де Вер Грин не имели связи, о которой Герберт ничего не знал.
  Фактически, Герберт мог вспомнить только одного человека, который отвечал всем требованиям: Папворта.
  Одно дело - устранение, другое - конкретные доказательства. Если обвинение де Вер Грина в измене было достаточно серьезным, то предъявить обвинение в убийстве члену ЦРУ было столь же серьезным. Герберт не мог противостоять Папворту, не будучи абсолютно уверенным. И, конечно, ему нужны были доказательства.
  Он чувствовал, что если он сможет найти где-нибудь такое доказательство, то офис де Вер Грина будет таким же подходящим местом встречи.
  В Леконфилд-хаусе царил шум, который Герберт мог описать только как приглушенный шум; лесной пожар поспешного шепота и бормотания слухов. Новость о смерти де Вер Грина уже распространилась по всему зданию, хотя, судя по тому, что Герберт услышал, когда он ждал в приемной, эта новость не содержала фактов - помимо неоспоримой правды, что де Вер Грин был мертв - и долгое время оставались спекуляциями. , с убийством (яростное нанесение ножевых ранений) и несчастным случаем (раздавленным, мучительно, под колесами медленно движущегося автобуса) среди кандидатов.
  Патрисия, как всегда, пришла за Гербертом.
  "Что случилось?" она спросила. Она не плакала, но ее обычный веселый вид был несколько приглушен. Необязательно кого-то любить - а Патрисия мало заботилась о де Вер Грине - чтобы быть шокированной тем, что они ушли. "Как он умер?"
  Герберту понравилось, что она использовала слово «умереть», а не «умереть» или какой-то другой подобный эвфемизм. Смерть была смертью; почему бы не назвать это тем, что было?
  Он сказал ей, как можно быстрее и проще. А потом он рассказал ей об отношениях де Вер Грина со Стенснессом.
  Кабинет Де Вер Грина был заперт на замок. Но из-за отсутствия внимания к деталям, которое Герберт считал слишком типичным для Five, на самом деле никого не было на страже. Возможно, все ждали, что кто-то возьмет на себя ответственность.
  
  «Просто стой там», - сказал Герберт Патриции. Используя ее в качестве прикрытия, он вскрыл замок так же легко, как в Cholmeley Crescent, и оказался внутри.
  У него было полное право находиться здесь, напомнил он себе; Насколько ему было известно, единственными людьми, которые имели представление о «самоубийстве» де Вер Грина, были он сам и Рэтбоун.
  И убийца, конечно.
  Герберт вошел в кабинет де Вер Грина, закрыл за собой дверь и начал рыться в бумагах на своем столе в поисках… ну, что именно?
  Он не знал.
  Он предположил, что все, что имеет отношение к событиям последних нескольких дней; все, что он мог добавить к своему отчету.
  Действительно, прямая кишка defendere.
  Газеты Де Вер Грина были обычным мусором шпионской бюрократии.
  Венона расшифровывает то, что Герберт уже видел.
  Меморандум о расходах и другой предлагаемой реорганизации ведомства.
  Конверт с надписью «Новости выходного дня», 6–7 декабря 1952 года. Де Вер Грин не мог видеть этого до своей смерти, поэтому Герберт не стал его открывать.
  Герберту напомнили, как он пробирался через дом Стенснесса после бегства Казанцева. Плата за тщательность.
  Его поиск подходящей информации в офисе де Вер Грина внезапно показался гораздо более актуальным.
  Он перерыл еще несколько бумаг и многое другое. Ничего, по-прежнему ничего, и он все проверил.
  Нет, вспомнил он; не совсем все.
  Он открыл конверт «Обновления выходного дня», который раньше игнорировал, и высыпал содержимое на стол.
  Отчеты двух агентов, один из Бирмингема и другой из Кардиффа, оба касаются профсоюзов; повестка дня встречи с Шестой; и еще три расшифровки Веноны. Герберт вытряхнул их и прочитал.
  Первые два не казались чем-то особенным: один - обмен любезностями между временным поверенным в делах и вторым секретарем, что могло быть, а могло и не быть кодексом; другой - расписание Белого дома для Трумэна, состоящее из встреч различных отделов и обеда с Ассоциацией женщин Огайо.
  Третий был об Ахилле.
  Это было недолго, но тогда и не должно было быть. Он был отправлен из Вашингтона 10 октября 1946 года и подтвердил ассимиляцию 174 немецких ученых в американскую промышленную и академическую сеть. «Администрация не знает», - добавил он; признание того, что Трумэн остался в неведении.
  Война закончилась в августе 1945 года. Де Вер Грин пробыл в Вашингтоне девять месяцев после этого; он уехал где-то в начале лета 1946 года.
  Расшифровка датирована октябрем, поэтому Ахилл не мог быть де Вер Грином.
  Это означало, что Ахиллес должен был быть Папвортом.
  «Боже мой, - подумал Герберт.
  Ахиллес был советским агентом.
  Казанцев не работал на Папворта; Папворт работал на Казанцева.
  И Папворт тоже получил расшифровки. Последний пришел на выходных. Папуорт был вчера в посольстве. Он бы это увидел; он бы знал, что де Вер Грин тоже его увидит, первым делом в понедельник утром.
  «Найдите мне единственную расшифровку Ахилла, к которой вы категорически не причастны, - сказал Папворт де Веру Грину в церкви накануне утром, - и я заберу все это.
  Знал ли он, произнося эту фразу, что доказательство так скоро окажется на их столах? Папворт однажды повернул обвинение в шпионаже обратно на де Вера Грина; с этим доказательством он не смог бы сделать это снова.
  Итак, он убил де Вер Грина до того, как де Вер Грин смог превратить подозрения в улики.
  
  Де Вер Грин держал внутренний справочник Леконфилд-хауса рядом с телефоном. Герберт нашел номер офиса генерального директора и набрал номер.
  Нет, сказал секретарь; Сэра Перси в этот момент в здании не было. Нет, она не могла сказать, где он.
  Герберт сказал, что это вопрос национальной безопасности.
  - В этом здании обычно что-то есть, - холодно ответила она.
  У него были доказательства того, что офицер ЦРУ был советским шпионом и убил высокопоставленного сотрудника МИ5. Разве сэр Перси не захочет об этом знать?
  Она сказала, что сообщит сэру Перси.
  Герберт сказал, что если она не скажет ему, где находится сэр Перси, он арестует ее по обвинению в воспрепятствовании правосудию.
  Она молчала, взвешивая вещи; затем она сказала, что сэр Перси был в Минимаксе.
  Герберт знал, что она имела в виду. Minimax находился на Бродвее, 54, штаб-квартира Six к югу от Сент-Джеймс-парка; так называемый, потому что спустя почти тридцать лет после того, как Шестая въехала, табличка на двери все еще носила имя прежних обитателей, компании Minimax Fire Extinguisher Company.
  Герберт почти не сомневался, что - или, точнее, кто - будет обсуждать высшее руководство «Пятерки» и «Шесть».
  Он позвонил Тайсу и рассказал ему все, что произошло.
  - Господи Боже, Герберт, - сказал Тайс, когда Герберт закончил. «Добрый Христос». Он глубоко вздохнул. "Правильно. Я поставлю APB для Папворта и Казанцева - всей полиции, всем портовым властям. Убей то, что Пять может захотеть, Шесть тоже. Мы ждали вчера, и посмотрите, к чему это привело. Чем ты планируешь заняться?"
  «Найди Папворта».
  "Самостоятельно? После нападения сегодня утром? Не в этой жизни. Подожди там. Я пришлю кучу униформы, тогда можешь идти. Никаких «если» и «но», Герберт, и к черту политику. Теперь это настоящая охота за убийством.
  «Хорошо. Скажи им, что я встречусь с ними у главного входа.
  Герберт повесил трубку, положил в карман расшифровку Venona, прошел обратно по коридорам и вышел через стойку регистрации на улицу. Радио было правильным. На улице впервые за четыре дня появился свет. Тусклый и пятнистый, но тем не менее легкий, и само его присутствие заставило Герберта вздрогнуть. Солнце скорее показывало, чем светило, угрюмо висело в грязном небе, и Герберт почувствовал на своем лице легкое движение ветерка, уносящего туман вниз по реке.
  Видимость по-прежнему была немногим больше пары сотен ярдов, но по сравнению с тем, к чему он привык, Герберт чувствовал, что видит Манчестер.
  Через несколько минут к обочине рядом с Гербертом подъехала машина. Он посмотрел, не были ли это люди Тайса.
  Не было. Это были Папуорт и Фишер.
  Герберт знал, что ему следует бежать, или кричать, или и то, и другое; но он наслаждался драгоценным сном, его разум все еще пытался осмыслить последствия того, что он только что узнал, и теперь увидеть Папворта, убийцу, ставшего плотью, было в его нынешнем состоянии лишь последним перебором.
  Они открыли двери и подошли к нему, по одной с каждой стороны, прижавшись к стене - ради бога, к стене штаба британской службы безопасности, и никто не наблюдал, кто мог бы помочь.
  Папуорт полез в карман куртки и вытащил небольшой нож. Солнца было достаточно, чтобы металл тускло блеснул, когда Папворт приложил его к пальто Герберта, в дюйме или около того под его ребрами.
  "Где это находится?" - прошипел Папворт.
  Был ли это тот же самый человек, который пришел в квартиру Ханны в предрассветные часы и задал ему тот же вопрос? Герберт не мог сказать.
  "Где что?"
  Это был не праздный вопрос; Герберт искренне не знал, имел в виду Папворт микроточки или расшифровку Веноны.
  «То, что предлагал Стенснесс, - сказал Папворт. «Скажи мне, где он, или я убью тебя и замедляю».
  «Забавно, - подумал Герберт, - как в каждом человеке есть что-то, чего нельзя увидеть годами, десятилетиями, а может, и никогда»; но когда это случалось, никто не мог смотреть на этого человека ;снова так же. Они были изменены, и это нельзя было отменить.
  Таким Папворт теперь представлялся Герберту. Черты лица были такими же, как у Папворта, и голос тоже, но выражение и тона, в которые они были аранжированы, были чем-то таким, чего Герберт никогда раньше не видел. Блеф Папворта, чрезмерно громкое американское дружелюбие, внезапно исчез, стерто с лица земли, словно с ресторанной доски.
  Герберт знал, что играть в невежество больше не получится; и не удержался бы.
  За что стоило умирать?
  Нет.
  Убьют ли они его все равно?
  Возможно.
  Но если он продолжит сопротивляться, они убьют его, в этом он был уверен.
  На самом деле это не было соревнованием.
  «Это в больнице Гая», - сказал Герберт.
  "Парня?" - сказал Папворт. "Хороший."
  Герберт не мог понять, почему это должно быть особенно благоприятное место, и по выражению его лица не мог понять и Фишер, но вряд ли это была самая насущная из проблем Герберта.
  Они посадили его на заднее сиденье - без внутренних замков, как он заметил - сами забрались на передние сиденья и поехали.
  «Вот так, - сказал Папворт больше Фишеру, чем Герберту. «Я сказал тебе, что он будет там».
  «Удача, - сказал Фишер.
  «К черту удачу! Интуиция." Папворт усмехнулся. «Всегда доверяйте своей интуиции».
  Папворт ехал умело и с немалым воодушевлением, проезжая мимо более медленных машин, которые сегодня утром осторожно выехали.
  Герберт выглянул в окно и попытался прикинуть варианты.
  Папворт знал, почему Герберт ушел в Леконфилд-хаус, это было ясно. В противном случае он бы сам туда не пошел. Так должен ли Герберт сказать Папворту, что у него есть расшифровка, или он должен действовать так, как будто ничего не нашел?
  Последнее, очевидно. Доказательство предательства Папворта было единственным рычагом давления Герберта; сообщить Папворту, что он у него есть, решит его судьбу. Тогда устранение Герберта станет желательным и даже необходимым.
  Нет; его единственная надежда выбраться из этого живым - дать Папворту то, что он хотел, и уйти как можно быстрее.
  Когда они пересекли мост Ватерлоо, Герберт увидел, что река все еще покрыта миазмами, а лодки остаются на якоре; неудивительно, так как водные пути обычно были там, где туман оседал первым и рассеивался последним.
  Через несколько минут, теперь уже на южном берегу, они миновали подъездную дорогу к мосту Блэкфрайарс.
  С этого момента, понял Герберт, они будут следовать тем же маршрутом, которым он ехал сегодня утром в машине скорой помощи.
  В полумраке, видя все островки безопасности и выбоины, у него перехватило дыхание. Ему очень, очень повезло, что он ушел невредимым на этой дороге.
  Дорога у вокзала Лондон-Бридж была забита автобусами. Герберт насчитал всего семнадцать, остановился нос к хвосту на гигантской красной металлической гусенице, несомненно, дожидаясь, пока их водители вернутся и заберут их.
  Папворт припарковался как можно ближе к фойе, не въезжая, и они вошли внутрь.
  Герберт заметил, что предупреждение службы экстренной помощи теперь было желтым; соотношение приемов к поступившим заявлениям упало до 80 процентов.
  Стаккато шепчет в коридоре, как лесной пожар.
  Покрытий уже не хватало, чтобы обернуть все трупы в морге.
  Смертей было больше, чем было во время прошлых эпидемий холеры и гриппа.
  В квартирах напротив электростанции Баттерси окна выпали из рам после того, как двуокись серы проникла сквозь металлические петли. Представьте, что это делало с вашими легкими.
  
  По коридорам, которые теперь хорошо знал Герберт, стены были вымазаны сине-зелеными пятнами.
  Они прошли мимо двух болтающих врачей.
  «Я говорю вам, Реджинальд, - говорил один из них, - лучшее лекарство от кровоточащей язвы - это большая растворимая капсула, наполненная стиральным порошком Dreft и запитая джином с тоником. Один раз каждое утро, вот и рецепт. У Роджерса это сработало ».
  "Роджерс?"
  «Роджерс и Хаммерштейн. Он самый белый человек из всех, кого я знаю.
  Герберт отбросил насмешливые пузыри их смеха.
  Они подошли к палате, в которую поместили Ханну.
  «Он здесь, - сказал Герберт. «Я просто куплю это для тебя».
  «Мы пойдем с вами», - сказал Папворт.
  Герберт не хотел подвергать Ханну большей опасности, чем он должен; но вокруг было много людей, и если бы он мог свести к минимуму время, проведенное с ней там, тогда все было бы в порядке.
  Он толкнул дверь и вошел.
  Кровать Ханны была пуста.
  «Где она, черт возьми?» - сказал Герберт, ни к кому конкретно.
  «Вы ее друг-джентльмен?»
  Вопрос пришел с одной из других кроватей; молодой человек с пожелтевшим пластырем на левом виске.
  "Вот так."
  «Она ушла к твоей матери. Она сказала сказать тебе, если ты вернешься.
  "Моя мать?"
  "Да. Одна из медсестер рассказывала, какое это совпадение, что они оказались в одной больнице. Поэтому она пошла к ней ».
  «Типичная Ханна», - подумал Герберт; любой другой в ее ситуации остался бы в постели, вместо того, чтобы пробираться через неизвестные коридоры, чтобы подружиться с женщиной, которую она никогда не встречала.
  Герберт снова посмотрел на кровать Ханны. Ее трости не было.
  - Тогда пойдем к твоей маме, - сказал Папворт солнечным голосом для юноши и всех, кто мог слушать.
  «Да», - сказал Герберт, придавая голосу веселье, - «давай».
  Они продолжили путь через лабиринт, пока не добрались до палаты Мэри.
  Ее тоже не было.
  Анджела возилась в углу с одним из других пациентов.
  «Анжела, - сказал Герберт, - а где моя мать?»
  «О, привет, Герберт». Она улыбнулась ему, затем Папворту и Фишеру. "Здравствуйте."
  Они улыбнулись в ответ; Друзья Герберта, не о чем беспокоиться.
  «Через две двери справа».
  «Зачем ты ее переехал?»
  «Стала доступна отдельная комната, и она подняла такой шум, что мы переехали туда. Знаете, больше для нашего мира и тишины, чем для чего-либо еще?
  Она засмеялась, давая понять Герберту, что она шутит - ну, полушутя, - а затем повернулась к пациенту, которого лечила.
  Герберт собирался спросить, откуда у Гая свободная комната, так как они были на желтом предупреждении.
  
  Затем он сообразил, что предыдущий обитатель, вероятно, пополнил ряды тех, кого поразил туман в самой многолюдной части больницы: в морге.
  Они нашли Мэри и Ханну в третий раз.
  Комната была маленькой и почти темной; Единственное освещение обеспечивала небольшая прикроватная лампа. Мэри сидела в постели, а Ханна, завернутая в одеяла, сидела на стуле рядом с ней.
  «Очень просто, - говорила Ханна. «Брак - это любовь. Любовь слепа. Итак, брак - это институт слепых ».
  «Перестань, дорогой», - сказала Мэри сквозь смех. «Мне больно смеяться».
  «Привет», - сказала Ханна, услышав Герберта, или понюхав его, или просто почувствовав какое-то шестое чувство его присутствия.
  "Герберт!" - сказала Мэри. «Сказал, что в конце концов они найдут мне комнату. А твоя подруга заставляет меня смеяться гораздо больше, чем мне нужно.
  Она посмотрела на Папворта и Фишера, как будто заметив их впервые. "Кто ты?" она спросила.
  Папворт закрыл за собой дверь и встал перед ней, скрестив руки и расправив плечи, как полузащитник.
  «Ханна, мне нужна твоя трость», - сказал Герберт.
  "Это в ее трости?" - спросил Папуорт.
  Когда Герберт кивнул, Папворт посмотрел на Фишера, как бы спрашивая: как мы могли это пропустить?
  Фишер пожал плечами и ничего не сказал.
  «Что, черт возьми, происходит?» - спросила Мэри.
  «Здесь нет, - сказала Ханна.
  "Это не на твоей кровати".
  «Должно быть, внизу».
  «С меня этого достаточно, - сказал Папворт.
  «Как ты без трости попал сюда из палаты?» - спросил Герберт.
  «Медсестра, принеси меня».
  Герберт повернулся к Папворту. «Нам придется вернуться и получить это».
  «Она лжет, - сказал Фишер. «Трость здесь».
  Ханна резко упала, ее глаза расширились, а кожа быстро побледнела; рецидив. Герберт схватил ее под мышки и удержал в вертикальном положении. Ее лицо было скользким от пота, как будто по коже протекла жидкость.
  "Обратитесь к врачу!" Герберт крикнул Папворту.
  «Я врач, - сказал Фишер.
  «Настоящий доктор, черт тебя побери!»
  «Я настоящий врач».
  Ханна смотрела на Фишера. Ее взгляд был настолько пристальным, что Герберт даже не мог поверить, что она ничего не видит. Она заикалась, и Герберт еще никогда не видел ее такой разорванной.
  Затем, за долю секунды до того, как ей удалось произнести слова, он знал, что она знала и что она собиралась сказать.
  «Привет, дядя Пепи», - сказала она.
  Менгеле, бесполезно подумал Герберт; Менгеле, Менгеле. Менгеле был здесь.
  Так очевидно, если знать. Это так очевидно, если сложить по кусочкам.
  Генетика, новый рубеж науки; поле битвы для следующей мировой войны.
  Менгеле, исчезнувшего из послевоенной Германии.
  
  Американцы вербуют нацистских ученых, чтобы они не работали на Советы.
  Операция «Скрепка», в ходе которой были обелены записи немецких ученых и, если необходимо, им дали вымышленные имена.
  Поиски ДНК доктора Фишера были естественным продолжением извращенной работы Менгеле в Освенциме.
  Это было так очевидно, когда можно было увидеть немигающий взгляд василиска Менгеле со всеми библейскими коннотациями, его веки были так сильно прикрыты, что была видна только половина его зеленовато-коричневых радужек.
  Это так очевидно, если учесть реакцию Ханны.
  В случае с Уилером она сразу же извинилась, как будто сделала неожиданный поворот. Менгеле был там. Несмотря на то, что он не разговаривал в ее присутствии, она, должно быть, что-то почувствовала, несправедливость, память о которой была так глубоко заперта в ней, что, поразмыслив, она просто отказалась рассматривать это.
  Ужас на ее лице в предрассветные часы, когда злоумышленник неистовствовал по квартире; опять же, она должна была знать, даже не зная, что знала.
  Это было так очевидно, когда Герберт подумал о том, как злоумышленник угрожал ослепить его.
  Настолько очевидно, что здесь было чистое беззаконие, пульсирующее бесконечными волнами деления.
  Сжатие Ханны было почти заметно. Она склонила голову и опустила плечи, сложив руки на коленях. Внезапно ей снова исполнилось пятнадцать, застенчивый близнец, который не сказал бы «свист» гусю, весь ее искрометный вызов - все упорные отказы Эстер - исчезли. Она выглядела наполовину кататонической; слишком далеко, чтобы говорить.
  В течение многих дней по радио почти ничего не говорилось, кроме видимости или ее отсутствия. С неохотным восхищением Герберт был вынужден снять воображаемую шапку перед Менгеле, ибо что может быть более заметным, чем человек, прячущийся у всех на виду?
  Менгеле слишком горд, чтобы упасть на землю в парагвайских джунглях. Пока все эти еврейские коммандос бродили по Южной Америке, их преследователи занимались своими ненавязчивыми повседневными делами в самом сердце врага.
  В школе Герберт иногда играл в игру с атласом, где каждый игрок по очереди выбирал сначала карту, а затем имя на ней, прежде чем заставлять остальных угадывать его выбор.
  Название могло быть любым - деревня, город, город, холм, гора, река, озеро, океан, штат, империя - до тех пор, пока оно появлялось на пестрой и запутанной поверхности карты.
  Новичок выбрал бы имена с максимально точным буквенным обозначением, предсказуемо преднамеренные в своей неясности и, следовательно, легко выводимые.
  Адепт, напротив, называл слова, которые растягивались огромными буквами от одного конца карты до другого и, следовательно, ускользали от наблюдения просто потому, что были слишком очевидными.
  Так было с Менгеле; Столкнувшись с тяжкой природой своих преступлений и вытекающей из этого необходимостью скрыться навсегда, он с величественным тщеславием решил не скрываться вообще.
  «Дядя Пепи?» - удивился Папуорт, обращаясь к Ханне. "Ты его знаешь?"
  Герберт заметил в глазах Менгеле мелькнувшую тревогу и сразу понял, насколько глубок обман.
  «Его зовут Йозеф Менгеле, и он ослепил ее в Освенциме», - сказал Герберт.
  «Что, черт возьми, происходит, Герберт?» моя мать сказала. "Кто эти люди?"
  «Этого человека зовут Фриц Фишер, - ответил Папворт. «Он работал в Институте биологических, расовых и эволюционных исследований в Берлине-Далене и во Франкфуртском институте наследственной биологии и расовой гигиены». Фишер сказал Герберту почти то же самое накануне вечером, но он был экономным с полными названиями институтов, опуская какие-либо ссылки на расу или эволюцию. «Сейчас он работает в Калифорнийском технологическом институте с Линусом Полингом», - продолжил Папуорт. «Он никогда в жизни не был рядом с Освенцимом».
  «Этот человек - Йозеф Менгеле, - сказал Герберт. «Он был врачом лагеря в Освенциме».
  "Невозможно."
  "Спроси его."
  «Невозможно», - повторил Папуорт. «Освенцим был укомплектован СС. У эсэсовцев под мышками вытатуировали группу крови. Мы проверили его подмышку: татуировки нет ».
  «Он отказался от одного».
  «Зачем ему это делать?»
  Герберт вопросительно повернулся к Менгеле. В самом деле, почему?
  Менгеле будет это отрицать, Герберт был уверен; Он сказал бы, что это был Фриц Фишер, а всякий, кто утверждал обратное, был фантазером.
  
  Папуорт, убийца по крайней мере одного и двойной агент, человек, вся жизнь которого была основана на принципе, что черный есть белый; поверил бы он? Признается ли главный обманщик даже самому себе - особенно самому себе - что его обманули?
  «Даже для Папворта, - подумал Герберт, - умышленное общение с таким человеком, как Менгеле, должно быть за гранью черты.
  «Я отказался делать татуировку, - сказал Менгеле, - потому что был убежден, что любой компетентный хирург сделает перекрестное сопоставление групп крови и не будет полагаться исключительно на татуировку перед переливанием крови. Татуировки уродливы. Я не хотел ни одного ».
  Папуорт провел рукой по волосам и надул щеки; но он не отошел от своего караульного поста у двери.
  «Он зашел слишком далеко и был слишком жадным, чтобы быть отвергнутым», - подумал Герберт.
  Папворт посмотрел на часы. «Давай, - сказал он. «У нас нет всего дня».
  Еще раз Герберт оценил свои варианты.
  Ханна была слепа и, по крайней мере временно, ошеломлена и подчинялась.
  Его матери было шестьдесят пять лет, и она была прикована к постели.
  Папворт был больше и сильнее его.
  А Менгеле был психопатом.
  Скажем так, он был в лучших ситуациях.
  «Если это ваша идея шутки, Герберт, - прошипела Мэри, - она ​​совершенно безвкусная».
  «Верно, - сказал Менгеле. «Дай мне трость, и мы с этим покончим».
  «Трость вернулась в первую палату, в которую мы пошли. Я пойду и возьму.
  Менгеле улыбнулся, как будто Герберт проникся духом игры.
  «И поднять тревогу? Вы должны считать меня очень глупым.
  Менгеле оглядел комнату и с видимым дрожанием восторга увидел в углу тележку.
  Больничная тележка, заваленная различными хирургическими принадлежностями; такие вещи, которые следовало хранить в кабинетах врачей, но которые в периоды занятости можно было оставлять в непонятных местах в странное время.
  Он подошел к нему и порылся.
  Сбоку свисал белый халат. Он надел его, щелкнув воротником, чтобы выпрямить его, ища для всего мира, как будто он был создан для него одного.
  Менгеле, Малах Хамавет, Ангел Смерти, снова принял облик блестящего врача, чтобы продолжить свою бесконечную полосу разрушения.
  Он отвернулся от троллейбуса.
  «Вы слышали об инквизиции?» он сказал. «Инквизиторы использовали допросы трех степеней. Первый класс допрашивал заключенного. Итак, я спрашиваю вас еще раз: где информация? »
  «И я повторяю вам еще раз: у меня его нет».
  Менгеле вздохнул; вздох разочарованного учителя, столкнувшегося с обычным негодяем.
  «Вторая степень, - сказал он, - показывает орудия пыток».
  Он взял хирургическую пилу, подошел к Ханне, схватил ее за запястье и приложил к нему зубчатый край пилы. Она не ответила.
  «Головоломка», - объявил Менгеле. «Как выколоть слепому глаза? Отрубив им руки вот как. Что бы ты сделал с парой обрубков, моя дорогая? Как бы вы читали? Как бы вы держали трость? Как бы вы сориентировались в комнате? " В ладони Менгеле появился скальпель, словно он был волшебником. «Или, может быть, я отрежу тебе пальцы один за другим? Десять ампутаций намного сложнее, чем две, не так ли?
  "Почему ты не слушаешь?" - сказал Герберт.
  Менгеле посмотрел на Герберта, как будто это его не могло меньше заинтересовать, и продолжил. «Возможно, применение водных пыток будет эффективным. Вы знаете, как это сделала инквизиция, мистер Смит? Они привязали заключенного вверх ногами к лестнице, заставили его рот открыть железным штырем и затолкали ему в горло полосу полотна. Затем на белье капали воду до тех пор, пока
  заключенный, отчаявшись избежать удушения, проглотил полосу. Затем мучители постепенно забирали полоску, покрытую кровью и слизью; и весь процесс начался снова. Количество воды, конечно, тщательно измерялось, иначе заключенный мог задохнуться. Восемь кварт за раз, не больше.
  Герберт видел, что это было мерзостью ради гадости, поскольку Менгеле никак не мог применить все это на практике, ни здесь, ни сейчас; и это еще больше разозлило Герберта.
  - Пойдем, - сказал Папворт, снова подталкивая Менгеле вперед.
  Герберт знал, какое лицо Менгеле покажет Америке. Он бы принял образ жизни дяди Сэма с явным рвением: каждое воскресенье ходить в церковь, время от времени приезжать на побережье в Мексику, устраивать пикники со своими коллегами из Калифорнийского технологического института.
  Герберт тоже знал, что все это подделка, потому что Менгеле ненавидел это; ненавидел беззаботное отсутствие дисциплины в процветающей демократической Америке, где все равны и все позволено; ненавидел отсутствие хребта в новой Германии; ненавидел то, как власти читают его почту, и навечно вывесил пряник американского гражданства; ненавидел то, как мир ликовал, увидев, как Третий Рейх поставлен на колени; ненавидел, ненавидел, ненавидел, потому что ненависть была единственным, что высушивало его слезы.
  Менгеле снова посмотрел на Ханну. Герберт слишком явно напрягся, потому что внезапно Папворт шагнул вперед, прочь от двери, и вывел правую руку Герберта между лопаток, разрывая осколки боли через его связки.
  Ясно, подумал Герберт, Папворт не считал Менгеле сверх чертой; или же он чувствовал себя так близко к своей добыче, что ему было все равно.
  Ханна дико огляделась по сторонам, чувствительная к атмосферным изменениям, как барометр, но говорила Мэри.
  «Это земля, - недоверчиво сказала она Менгеле, - Гете и Бетховена, Баха и Канта… и вас?»
  Менгеле полуулыбался, как будто намеренно или иначе он неправильно понял ее тон и решил принять это как комплимент, приравняв свой гений к гению этих великих людей. Затем, неторопливо в каждом шаге, он подошел к кровати Мэри и вынул из кармана большую полоску хлопка, которую скатал в клубок.
  «Третья степень - это сама пытка». Он повернулся к ней. "Открой свой рот."
  "Для чего?" она спросила.
  Он ударил ее в живот - удар, на который здоровый молодой человек мог бы не обращать внимания, но этого было более чем достаточно для старухи.
  То бронхитическое дыхание, которое Мэри выдохнула из легких. Ее голова выступила вперед с широко открытым ртом, как будто пытаясь поймать выпущенный воздух, и Менгеле сунул ватку ей в рот и схватил обе ее руки одной из своих, чтобы она не могла вытащить его.
  Он собирался пытать не Ханну; это была Мэри.
  Она была старше и слабее, и тот факт, что она была здесь, в первую очередь обнажил ее основную слабость: то, что она едва могла дышать.
  Хороший палач знал свои приемы, как механик - свои инструменты. Менгеле мог ясно судить о страданиях, как инженер измерял напряжения и деформации на мосту.
  Он также знал, что она мать Герберта, и что все остальное померкло перед этим.
  Мэри посмотрела на Герберта, ее глаза расширились от страха.
  Чтобы попытаться заставить воздух свободно проходить через ее ноздри, она дважды фыркнула; мера ее беспокойства, поскольку такие нелестные звуки обычно унизили бы ее.
  Менгеле наклонился ближе к Мэри, чтобы лучше слышать, насколько затруднено ее дыхание. Она посмотрела на него, а затем снова на Герберта.
  Герберт увидел, как ее щеки начали краснеть.
  Она знала, и Герберт знал, и Менгеле знал, что это порочный круг. Чем меньше у нее было воздуха, тем больше она тревожилась, и чем больше она становилась, тем меньше воздуха ей давалось.
  «Даже не думайте кричать о помощи, мистер Смит. Папворт причинил бы вам много боли, и в любом случае это не принесет вам никакой пользы. Люди все время плачут в больницах, и никто не обращает на них ни малейшего внимания ».
  Мэри снова хрюкнула, и над ее верхней губой появился комок слизи. Складки ее ночной рубашки слегка сдвинулись, когда захваченный воздух начал выталкивать ее легкие наружу.
  Она попыталась кашлять и давилась ватой, из-за чего из носа текла желчь, а на глаза навернулись слезы.
  Менгеле полез в карман своего докторского халата и вытащил маленькую ватную пробку, которую он протянул Герберту, словно для его одобрения. Затем, с быстрой точностью, он воткнул его в левую ноздрю Мэри.
  
  «Ради бога, - крикнул Герберт, - разве вы не думаете, что я уже сказал вам? Почему ты мне не веришь? "
  Даже в отчаянии Герберта он видел, что вопрос был риторическим. Менгеле не поверил ему, потому что те, кто обманывали, чтобы выжить, никогда не верили, и потому, что это было слишком важно для Менгеле, чтобы рискнуть.
  Его власть в Освенциме была преходящей и ограниченной, но это, Святой Грааль науки, гарантировало ему бессмертие, искушение, несомненно, непреодолимое для человека с такими непомерными амбициями. Должно быть, его раздражало то, что он работал под руководством такого гения, как Полинг.
  Это было бы его оправданием; это тот, который поместил его имя в энциклопедию.
  «Йозеф Менгеле, - подумал Герберт. тот человек, который прошел через ворота в Освенциме, выше которых было написано Arbeit Macht Frei - «Работа делает вас свободными», - и поверил легенде.
  Плечи Мэри теперь сгорбились от дыхания.
  Сухожилия на ее шее торчали, как стальные тросы, очерчивая узкие линии под кожей, а между этими гребнями мягкие ткани втягивались в глубокие впадины.
  Герберт представил черные пятна за ее глазами, невидимую железную скобу вокруг ее груди и последнее, сверкающее обвинение в том, что он, ее сын, каким-то образом несет ответственность за все это.
  Менгеле вытащил вторую такую ​​же ватную пробку, посмотрел на Герберта, не увидел ничего, что могло бы убедить его в обратном, и вставил ее в другую ноздрю Мэри.
  Герберт зажмурился слезами гневного унижения.
  - Хорошо, - внезапно сказал Папворт. «Он говорит правду».
  Менгеле посмотрел на Папворта, якобы для подтверждения того, что он может остановиться.
  Но Герберт, который всегда был Наблюдателем, видел за этим взглядом и знал, что это было на самом деле: разочарование. Вот и все; разочарование в том, что Папворт отказал Менгеле в возможности применить новые пытки.
  Речь шла не только о том, по крайней мере, не только о том, чтобы выяснить, где находится трость. Менгеле сделал это, потому что мог, потому что хотел, потому что ему это нравилось.
  Герберт так сильно стиснул зубы, что был уверен, что сломает их.
  Быстрыми и умелыми руками врача Менгеле взял полоски хирургического гипса. Он приковал запястья Мэри к изголовью кровати, а Ханны к стулу, заткнул рот обеим женщинам и схватил стетоскоп из тележки, вероятно, чтобы придать своей маскировке дополнительную правдоподобность.
  Иронично, подумал Герберт, что именно евреи знали окончательное название такого поведения: наглость.
  Папворт открыл дверь, и они втроем вернулись в коридор.
  Менгеле закрыл за собой дверь. Невозможно было заблокировать его снаружи, но, как предполагал Герберт, это оказалось несущественным. К тому времени, когда уловка будет раскрыта, Папворта и Менгеле уже не будет.
  Они без происшествий добрались до палаты Ханны.
  Трость лежала на полу у кровати, как и сказала Ханна.
  Герберт поднял ее и передал Папворту, который снова проводил их из комнаты, прежде чем отвинтить верхнюю часть трости и переложить ее содержимое себе в руку.
  "Это оно?" - удивился он.
  Менгеле взял его у него и осмотрел.
  «Микроточки там и там». Герберт указал на легенду Хо. Парламента.
  «Вы издеваетесь надо мной», - сказал Папворт.
  «Не будь дураком».
  "Докажите это."
  «Один из них - это своего рода рентгеновский снимок. Другой - код, описывающий, что изображено на фотографии ».
  "А код?"
  "Доктор!"
  Это была Анджела, идущая по коридору.
  
  «К нам только что пришли еще двадцать пациентов, которым действительно нужно…»
  Она остановилась, глядя на Менгеле; пытаясь приравнять, увидел Герберт, белое пальто к мужчине, которого она видела в палате Мэри, когда Герберт и двое его нежелательных опекунов впервые пришли искать его мать.
  «Ты не врач», - сказала Анджела.
  Был кратчайший перерыв, пока Менгеле пытался придумать ответ.
  Затем Папворт снова вытащил нож и, прежде чем кто-либо успел среагировать, быстро провел длинной изогнутой линией по щеке Герберта.
  Герберт понял, что это было сделано скорее для того, чтобы отвлечь, чем ранить, даже когда он прижал ладонь к лицу и почувствовал, как кровь хлынула между его пальцев.
  Первым приоритетом Анжелы, отличной медсестрой, было попытаться поторопить Герберта к крану, чтобы промыть рану и попытаться остановить кровотечение; но Герберт знал, что времени нет, и отстранился от нее.
  "Моя мать. И Ханна - девушка с ней. В ее комнате. Им нужна помощь ».
  Герберт знал, что лица легко кровоточат, но это была всего лишь рана на теле; он, должно быть, отрывал голову, даже когда Папуорт зарезал.
  Это была самая короткая задержка, но все же этого хватило. К тому времени, как Герберт поднял глаза, Менгеле и Папуорт уже давно ушли.
  Герберт сбежал по лестнице, останавливаясь на каждом этаже в поисках Папворта и Менгеле, на случай, если они поменяли пути эвакуации; но их нигде не было видно.
  Он добрался до главного входа, его сердце упало. Если бы они вернулись к своей машине, они бы уже были далеко ... И затем он остановился.
  Машина все еще стояла там, на том месте, где ее оставил Папворт.
  Герберт взглянул на небо.
  Возможно, это было его воображение, но ему показалось, что туман снова начал смыкаться. Тем не менее, можно было бы заехать. Так почему они бросили машину?
  А без машины куда они могли деваться?
  Очевидно, на вокзал.
  Герберт проехал по закоулкам к станции «Лондонский мост».
  Зал был почти безлюден. Воздух на станции был достаточно чистым, а зрение Герберта достаточно острым, чтобы он мог различить лица, и ни Папуорт, ни Менгеле не были среди немногих людей, стоявших там. Если не железная дорога, то где?
  Река.
  Он пробежал через вестибюль с другой стороны вокзала и направился к самому Лондонскому мосту, внизу по течению, глядя на южный берег Темзы в сторону Тауэрского моста.
  Герберт увидел рабочее кафе менее чем в сотне ярдов вниз; и два знакомых лица в окне.
  Не Папуорт и Менгеле; Полинг и Казанцев.
  Полинг разговаривал с Казанцевым, который делал записи в блокноте на столе. Похоже, Казанцев наконец получил интервью.
  Вот только Казанцев не был журналистом; не в первую очередь, во всяком случае.
  Знал ли Полинг, что Папворт был советским агентом? Знал ли он об истинной личности Менгеле?
  «Первое возможно, - подумал Герберт; второй вряд ли.
  Двое мужчин прошли мимо входа в кафе. Папворт и Менгеле.
  «Люди Тайса наверняка уже были бы в Леконфилд-хаусе», - подумал Герберт. Что бы они сделали, если бы не нашли его там?
  Где ближайший полицейский киоск? Или даже телефонная будка, если подумать? Ему нужно подкрепление.
  Папворт и Менгеле остановились рядом с грузовым судном «Эллен и Вайолет», семидесятифутовым катером с высоким центральным штабелем и обильно засыпанным ржавчиной. Дым от ее двигателя поднимался
  
  раствориться в тумане, и короткий трап соединял палубу с берегом. На борту стояли два матроса, один на носу и один на корме, готовые к отплытию.
  Туман здесь был плотнее, чем у Гая, и на видимом длине футбольного поля Герберт не видел, чтобы другие лодки двигались. Получил ли капитан «Эллен и Вайолет» разрешение на отплытие или он просто рискнет своей рукой?
  Казанцев и Полинг неожиданно вышли из кафе и направились прямо к Папворту и Менгеле.
  Герберт заметил, что из четырех только Папворт и Казанцев знали, что должно произойти. У него возникло внезапное чувство, что он тоже.
  Язык тела выдал это. Папворт и Казанцев напряглись на подушечках ног, а Менгеле и Полинг стояли с чуть сутулым видом сбитых с толку.
  Папворт, возможно, не знал истинную личность Менгеле, но он явно держал в рукаве один последний трюк: причина, по которой переход через Гая так его устраивал.
  Герберт заметил, что именно это и планировал Папворт с самого начала. Эллен и Вайолет; вот почему он поторопил Менгеле в больницу. Микроточки были бонусом, хотя и бонусом, который он создал благодаря своей догадке, что найдет Герберта в Леконфилд-хаусе. Папворт потратил четыре дня, пытаясь заполучить микроточки, но если бы дело дошло до этого, он наверняка остался бы без секрета Стенснесса, если бы у него было что-то гораздо более важное.
  Ученые.
  «Никогда не обманывайте обманщика, - подумал Герберт, - они просто обманут вас в ответ.
  Папворт схватил Менгеле, закрутив его правую руку за спину, как он сделал с Гербертом в руке Гая.
  Казанцев встал позади Полинга и обнял его за шею.
  Агенты затолкали пленников по трапу на «Эллен и Вайолет».
  В тот момент, когда они оказались на борту, матросы сбросили веревки и подняли доску, и они ехали вниз по течению к Тауэрскому мосту, и гудок издал громкий длинный звук, сигнализирующий о том, что они идут.
  Темза текла на восток; мимо грязных пригородов, через самый загруженный порт в мире с кранами, переполняющими оба берега длинными очередями от лондонского бассейна до Тилбери, и вплоть до моря за Саутендом и Шуберинессом.
  «Беглецы могут поменяться лодками в Тилбери, - подумал Герберт, - если у них выстроится подходящее глубоководное судно». Или же они могли бы просто продолжать плыть на «Эллен и Вайолет», неудобно, хотя, предположительно, мореходно, через Северное море и в Балтийское море.
  Иными словами, вплоть до Советского Союза.
  В лондонском бассейне было абсолютно тихо, за исключением «Эллен и Вайолет», плывущей по реке, и одинокой фигуры, бегущей по тропинке в отчаянии, чтобы не отставать.
  В тумане лондонцев засыпали советами врачей: оставайтесь дома, когда это возможно; держать дом закрытым; на улице надевайте платок на лицо; и, самое главное, избегайте ненужных усилий.
  Казалось, Герберт нарушил все до единого из этих запретов и с некоторой долей мести.
  Был высокий прилив, и воронка «Эллен и Вайолет» доходила до безумного неба.
  Им придется открыть для нее Тауэрский мост.
  От Лондонского моста до Тауэрского моста оставалось не более полумили, но из-за грязного воздуха, обдиравшего его легкие, и кричащего беспокойства, что он будет слишком поздно, чтобы остановить Эллен и Вайолет, Герберт чувствовал себя Фейдиппидом, бегущим с марафона, и боялся что он разделит свою судьбу в придачу, уронив камень мертвым по прибытии.
  Папворт и Казанцев не просто хотели науки; они тоже хотели ученых. Полинг, подозреваемый в сочувствии коммунистам и ведущий химик мира, а также человек, ранее известный только как Фишер, бывший нацист.
  Оба будут огромными пропагандистскими победами для Москвы; по одному человеку от каждой из двух систем правления, наиболее непримиримо выступающих против коммунизма, демократического капитализма и нацистского фашизма.
  
  
  
  Оба мужчины, несомненно, будут выставлены напоказ послами мира и гармонии, изображены как увидевшие свет и перешедшие на землю обетованную.
  
  «Не говоря уже о Папворте, - подумал Герберт. Как Берджесс и Маклин, он наверняка никогда не вернется.
  Ellen & Violet снова затрубила в рог; один длинный звук, два коротких, еще один длинный.
  Тауэрский мост, невидимый большую часть времени, приобрел черты мифического королевства. Неважно, как далеко и как быстро Герберт бежал, он, казалось, не приближался, пока внезапно он не оказался, с туманом, похожим на плащ, обвивающим его плечи, знаменитыми готическими башнями и парящими аквамариновыми подвесными цепями, робко появляющимися из мрака.
  Он замедлил шаг, чтобы отдышаться, и в этот самый момент подножки начали подниматься; дорога разрезалась пополам и открывалась, чтобы «Эллен и Вайолет» могла проехать под ней.
  От тропы к мосту были ступеньки.
  Герберт взял их по два за раз, и когда он вышел на проезжую часть, примерно через двадцать секунд, подножки были уже на полпути.
  Рядом с Южной башней, в нижнем течении реки, он увидел хижину, которая выглядела неопределенно официальной. Вокруг него были перила, и ворота, на которых висел замок, безутешно не заперты; возможно, он должен был быть закрыт, но это был первый раз, когда мост был открыт за четыре дня, поэтому он предположил, что охрана была не такой строгой, как могла бы.
  Во всяком случае, он не жаловался.
  Он распахнул ворота, вскочил по короткой лестнице в хижину и бросился в дверь.
  Рычаги аккуратными рядами выступали из пола, а дальняя стена была усеяна циферблатами. Он пришел в нужное место.
  «Закрой мост!» - крикнул он, тяжело дыша. «Закрой кровавый мост!»
  Там было двое мужчин, оба смотрели на Герберта с понятным удивлением; с кровью от пореза Папворта, текущей по его лицу, он, должно быть, выглядел зрелищем.
  «Успокойтесь там, сэр», - сказал один.
  Герберт вытащил свой полицейский значок из пальто.
  «Закрой кровавый мост», - повторил он. "Сейчас же."
  Мужчины двигались очень экономно, но нельзя было ошибиться ни в их цели, ни в их профессионализме. Они отодвинули рычаги, взглянули на циферблаты и говорили друг с другом односложными словами: собачки, болты, тормоза.
  Когда Герберт выглянул в окно, балки снова были опущены.
  На это ушло меньше минуты.
  Он выбежал из хижины через дорогу и выглянул через верхнюю часть моста. «Эллен и Вайолет» была в пределах видимости, и бурлящая вода вокруг ее корпуса указала на то, что она уже двигалась задним ходом, пытаясь вовремя остановиться.
  Герберт подумал, что для капитана это было большим шоком, когда мостик снова закрылся.
  Туман означал, что лодка двигалась с небольшим дросселем, и «Эллен и Вайолет» остановилась со своей воронкой в ​​двадцати футах от мостика.
  Герберт посмотрел вниз. Лук почти ушел под мостик, а он стоял прямо над ее носовой частью.
  Теперь вокруг него была небольшая толпа. Он предположил, что в основном инженеры и механики приезжают посмотреть, в чем дело, а также двое полицейских констеблей.
  Герберт полностью забыл; на самом мосту был небольшой полицейский участок. Он повернулся к констеблям и показал им свой значок.
  «Нам нужно спуститься к этой лодке», - сказал он. «На борту есть беглецы».
  «В северной каюте есть веревочная лестница, - ответил один из механиков.
  Герберт кивнул. "Что все будет в порядке."
  Пара мужчин в спецодежде убежала.
  "Полиция! Оставайтесь на месте!" Герберт крикнул «Эллен и Вайолет»; «несколько излишне», - подумал он, - ведь им некуда было идти, кроме бесконечного перемещения между Тауэром и Лондонским мостом.
  Через минуту мужчины вернулись с веревочной лестницей. Один конец они прикрепили к перилам, а другой выбросили от моста по падающей параболе.
  Герберт наблюдал, как он распадается, когда он падает, раскачиваясь по пугающе широким дугам, прежде чем исчезнуть.
  «Все на борту беглецы, сэр?» сказал один из констеблей.
  
  
  
  
  o раствориться в тумане, и короткий трап соединил палубу с берегом. На борту стояли два матроса, один на носу и один на корме, готовые к отплытию.
  Туман здесь был плотнее, чем у Гая, и на видимом длине футбольного поля Герберт не видел, чтобы другие лодки двигались. Получил ли капитан «Эллен и Вайолет» разрешение на отплытие или он просто рискнет своей рукой?
  Казанцев и Полинг неожиданно вышли из кафе и направились прямо к Папворту и Менгеле.
  Герберт заметил, что из четырех только Папворт и Казанцев знали, что должно произойти. У него возникло внезапное чувство, что он тоже.
  Язык тела выдал это. Папворт и Казанцев напряглись на подушечках ног, а Менгеле и Полинг стояли с чуть сутулым видом сбитых с толку.
  Папворт, возможно, не знал истинную личность Менгеле, но он явно держал в рукаве один последний трюк: причина, по которой переход через Гая так его устраивал.
  Герберт заметил, что именно это и планировал Папворт с самого начала. Эллен и Вайолет; вот почему он поторопил Менгеле в больницу. Микроточки были бонусом, хотя и бонусом, который он создал благодаря своей догадке, что найдет Герберта в Леконфилд-хаусе. Папворт потратил четыре дня, пытаясь заполучить микроточки, но если бы дело дошло до этого, он наверняка остался бы без секрета Стенснесса, если бы у него было что-то гораздо более важное.
  Ученые.
  «Никогда не обманывайте обманщика, - подумал Герберт, - они просто обманут вас в ответ.
  Папворт схватил Менгеле, закрутив его правую руку за спину, как он сделал с Гербертом в руке Гая.
  Казанцев встал позади Полинга и обнял его за шею.
  Агенты затолкали пленников по трапу на «Эллен и Вайолет».
  В тот момент, когда они оказались на борту, матросы сбросили веревки и подняли доску, и они ехали вниз по течению к Тауэрскому мосту, и гудок издал громкий длинный звук, сигнализирующий о том, что они идут.
  Темза текла на восток; мимо грязных пригородов, через самый загруженный порт в мире с кранами, переполняющими оба берега длинными очередями от лондонского бассейна до Тилбери, и вплоть до моря за Саутендом и Шуберинессом.
  «Беглецы могут поменяться лодками в Тилбери, - подумал Герберт, - если у них выстроится подходящее глубоководное судно». Или же они могли бы просто продолжать плыть на «Эллен и Вайолет», неудобно, хотя, предположительно, мореходно, через Северное море и в Балтийское море.
  Иными словами, вплоть до Советского Союза.
  В лондонском бассейне было абсолютно тихо, за исключением «Эллен и Вайолет», плывущей по реке, и одинокой фигуры, бегущей по тропинке в отчаянии, чтобы не отставать.
  В тумане лондонцев засыпали советами врачей: оставайтесь дома, когда это возможно; держать дом закрытым; на улице надевайте платок на лицо; и, самое главное, избегайте ненужных усилий.
  Казалось, Герберт нарушил все до единого из этих запретов и с некоторой долей мести.
  Был высокий прилив, и воронка «Эллен и Вайолет» доходила до безумного неба.
  Им придется открыть для нее Тауэрский мост.
  От Лондонского моста до Тауэрского моста оставалось не более полумили, но из-за грязного воздуха, обдиравшего его легкие, и кричащего беспокойства, что он будет слишком поздно, чтобы остановить Эллен и Вайолет, Герберт чувствовал себя Фейдиппидом, бегущим с марафона, и боялся что он разделит свою судьбу в придачу, уронив камень мертвым по прибытии.
  Папворт и Казанцев не просто хотели науки; они тоже хотели ученых. Полинг, подозреваемый в сочувствии коммунистам и ведущий химик мира, а также человек, ранее известный только как Фишер, бывший нацист.
  Оба будут огромными пропагандистскими победами для Москвы; по одному человеку от каждой из двух систем правления, наиболее непримиримо выступающих против коммунизма, демократического капитализма и нацистского фашизма.
  Оба мужчины, несомненно, будут выставлены напоказ послами мира и гармонии, изображены как увидевшие свет и перешедшие на землю обетованную.
  
  "Не каждый." Полинг явно стал жертвой не только из-за очевидного шока, который вызвало похищение, но и из-за огромной разницы между оспариванием политики правительства США и переходом на сторону Москвы. чувство вины экипажа было также, возможно, спорно, в зависимости от того, сколько они знали об их груза. «Но арестуйте всех, кого увидите, - продолжил Герберт. «Мы разберемся с этими слезливыми историями позже».
  "Сколько их там?"
  Папворт, Менгеле, Полинг, Казанцев, два матроса плюс капитан - лодка тронулась в тот момент, когда канаты соскользнули, а это означало, что ни один из матросов не успел оторваться и затем взять штурвал. «Семь минимум. Может больше."
  «Тогда нам понадобится больше, чем нас трое, сэр».
  Герберт посмотрел на разнообразных сотрудников Тауэрского моста.
  "Кто-нибудь хочет произвести арест гражданина?" он спросил.
  В добровольцах недостатка не было, это точно.
  Герберт чувствовал, что они почти наверняка были мотивированы не столько перспективами социальной справедливости, сколько возможностью получить старый добрый лом, и ему было наплевать.
  Матрос наверняка спустился бы по веревочной лестнице, как обезьяна. Герберт не спешил, убедившись, что из четырех его конечностей, по крайней мере, три все время касались ступеньки.
  Он представил, как персонал мостика смеется над ним, сухопутный болван пробирается вниз, словно шагая через минное поле, но ему было все равно.
  Он наполовину прыгнул, наполовину упал на последние несколько футов на палубу. Вокруг никого не было.
  Прибыли констебли, за ними инженеры и механики.
  «У одного из беглецов есть нож, - сказал Герберт.
  Они пожали плечами; крепкие британские йомены, нужно больше, чем это их отпугнуть.
  Герберт развернул их веером, по половине каждого борта лодки.
  Это оказалось проще, чем он ожидал. На лодке было лишь ограниченное количество укрытий, даже одно такое же большое, как «Эллен и Вайолет», и ни у кого из беглецов не было времени или желания спрятаться очень эффективно.
  Папворт и Полинг все еще были в машинном отделении.
  Казанцев и Менгеле находились дальше в очаге, где стоял ужасный запах - машинное масло, влажная ткань и сильный запах людей, которые слишком долго находились в тесной компании без стирки.
  Матросы выглядели растерянными, капитан - немного меньше.
  Папворт крикнул, что у него есть дипломатический иммунитет от ареста. Никто не слушал.
  Вниз по течению от моста стояли и другие лодки, выстраиваясь в очередь, чтобы пройти.
  Герберт загнал всех семерых пассажиров «Эллен и Вайолет» обратно по веревочной лестнице, убедившись, что есть кто-то, кому он может доверять - констебль, инженер или механик - впереди и позади них на подъеме.
  Один за другим они достигли вершины, и их схватили сильные и непоколебимые руки.
  Менгеле поднялся последним, Герберт прямо под ним.
  На мосту два инженера стащили Менгеле с веревочной лестницы; и без предупреждения он рухнул им на руки, вспенив рот.
  Они положили его на пол, слегка испугавшись того, как закатились глаза; и Герберт, перебравшись через парапет, знал, даже когда кричал, что опоздал с предупреждением.
  В тот момент, когда руки инженеров были оторваны от Менгеле, он вскочил на ноги и двинулся по дороге, направляясь на юг, с моста.
  Заграждения все еще были опущены, хотя он мог без труда их перепрыгнуть.
  Однако дальше, поперек дороги веером тянулась очередь пешеходов, ожидающих открытия моста. Они наблюдали, как остальных выводят из лодки, и достаточно много зевак кричали, чтобы Герберт знал, что они не пропустят Менгеле.
  Менгеле замер и резко обернулся. Герберт проследил за его взглядом и увидел похожую фалангу пешеходов, выстроившихся на другой стороне реки, в сторону Города.
  
  
  
  Блокированный с севера, заблокированный с юга, Менгеле пошел в единственное место, куда мог: в кабину управления.
  Двое мужчин, которые закрыли мост, были среди тех, кто пришел помочь задержать беглецов, поэтому в хижине не было никого, кто мог бы остановить Менгеле.
  Крикнув остальным оставаться на месте - не было смысла терять больше, чем одного из беглецов, - Герберт последовал за Менгеле в хижину.
  Менгеле нигде не было.
  Хижина была маленькой, футов двадцать на десять. Герберту потребовалось всего несколько секунд, чтобы убедиться, что Менгеле нигде внутри не прячется.
  Слева была каменная лестница, ведущая вниз. Это было единственное место, куда он мог пойти.
  Герберт последовал за ним, мангуст к змее Менгеле.
  Лестница дважды перегибалась вправо и попадала в длинную низкую комнату с бетонными стенами. Машины были повсюду, металлические чудовища в черно-оранжевых тонах, из которых росли трубы толще человеческого туловища и клапаны размером с человеческую голову.
  Если бы не дверь в дальнем конце комнаты, которая все еще вращалась, Герберт мог бы потратить несколько минут, охотясь на Менгеле в этом механическом лесу.
  Герберт побежал к двери, проходя сквозь нее, гадая, не была ли это какая-то ловушка, но беспокоиться об этом было поздно; это было быстрым, когда один либо давал, либо нет.
  Дверь вела на другую лестницу, только короткий пролет, и на площадке, где лестница остановилась, Герберт затаил дыхание, как в прямом, так и в переносном смысле.
  Под ним находилась огромная, величественно неприступная комната, кое-где в темноте залатанная из-под некоторых ламп с металлическими решетками.
  Камера имела форму квадранта колеса. Крыша шла горизонтально, а ближняя стена - вертикально, но третья сторона, соединяющая пол с самым дальним концом потолка, описывала длинную изящную кривую, составляющую девяносто градусов круга.
  Полоски слизи нефритового цвета прилипли к стене. Герберт вздрогнул, когда поднялась сырость.
  Сквозь тишину раздался приглушенный эхом лязг: топот ног по металлу.
  Герберт побежал в сторону площадки.
  Винтовая лестница спускалась вниз и в сторону от него, и там была макушка головы Менгеле, быстрый проблеск света отражался от лысины на его макушке, когда он двигался.
  Он спустился не более чем на четверть, самое большее - на треть.
  Герберт пошел за ним, делая сначала два, а потом три шага за раз, его внешняя рука отскакивала от перил с каждым ударом. Одно неверное суждение, и он повернул бы лодыжку, и он был на самом краю контроля, до такой степени, что остановка казалась гораздо более опасной альтернативой, чем продолжать движение.
  Они спускались вниз и вниз, непреклонные перекладины сотрясали колени Герберта, вниз в недра моста, мимо гигантских стоек и балок, усеянных тысячами заклепок серого цвета, и даже когда Герберт неистово смотрел на Менгеле, он восхищался этим. явное достижение в строительстве такого моста.
  Менгеле был уже на дне. Герберт приближался, но недостаточно быстро.
  У Менгеле был секрет в кармане: спираль, по форме напоминавшая винтовую лестницу, по которой они находились.
  Подобно спирали, подумал Герберт, лестница повторяла свою форму снова и снова, а это означало, что где-то на расстоянии более одного поворота от любого конца были одинаковые спирали как над ним, так и под ним.
  Под ним.
  Герберт снова посмотрел вниз. Менгеле был, наверное, на две трети поворота впереди.
  Когда в следующий раз рука Герберта скользнула по перилам, он с силой схватился за них и раскачивался вверх и вниз, так что он болтался за пределами лестницы.
  Держа правую руку на перилах, он ухватился за ближайшую ступеньку левой, а затем опустил правую руку вниз, чтобы присоединиться к ней.
  Теперь он висел полностью ниже уровня полета, в котором находился.
  Прыгать прямо вниз было бы бессмысленно, так как он приземлился бы на перила прямо под ним. Лестница шла вертикально, поэтому ему нужно было прыгнуть внутрь.
  Его руки были вытянуты, чтобы сократить расстояние, оно составляло примерно десять футов, и единственный способ не повредить ему - это приземлиться на Менгеле, когда тот завернул за угол.
  
  Герберт резко дернул ногами, упал и ударил Менгеле, как глубинная бомба.
  Менгеле рванулся вперед и вниз, и Герберт услышал, как что-то треснуло. Они вместе перекатили последние несколько шагов, цепляясь друг за друга. Затем, по счастливой случайности, Менгеле ударил череп Герберта о центральную колонну лестницы в том месте, где он достигал пола.
  Удар был не особенно сильным, но за несколько секунд, которые потребовались Герберту, чтобы прочистить голову, Менгеле снова исчез, по туннелю справа.
  Туннель вел в комнату, которую Герберт видел с вершины лестницы. С близкого расстояния он увидел, что изогнутая поверхность не была идеально гладкой; Фактически, он был образован ровными террасами, каждая примерно восемнадцати дюймов в высоту. Они вошли в комнату примерно на трети пути вверх по кривой.
  Менгеле сильно хромал, волоча за собой правую ногу. Должно быть, это была трещина, которую слышал Герберт.
  Герберт снова прыгнул на Менгеле, и они снова покатились вниз, на этот раз по террасам, до самого дна, где остановились у невысокого уступа, примыкавшего к вертикальной стене.
  Пальто доктора Менгеле было испачкано грязью. Герберт порылся в его карманах, нащупывая материал, украденный Менгеле, и запрокидывал голову, чтобы держаться подальше от него, когда Менгеле попытался ударить его.
  Менгеле кричал от боли и гнева. В ярости он перешел на немецкий, поэтому Герберт не мог понять ни слова, которое он говорил.
  Высоко над ними раздалось несколько стенториальных звонков, эхом разносясь по комнате.
  Они звучали, как стреляющие болты большого размера; и, когда по краям потолка начали появляться первые квадраты бледно-серого цвета, Герберт понял, что это именно они. Тормоза, защелки и болты: механизмы блокировки и разблокировки моста.
  Герберт сразу понял, что это за комната. Они находились в глубине причала под Южной башней.
  Вертикальная стена выходила на север, через реку. Потолок был обратной стороной дороги, внешним концом южной балки. Он понял, что эти балки слишком велики, чтобы их можно было просто повесить на петлях; им нужен был противовес, что-то, что могло бы опускаться по мере подъема, и что может быть лучше последней четверти их длины?
  Отсюда изогнутая поверхность для размещения противовеса по его дуге; дуга, которая упиралась в стену, где были Герберт и Менгеле. И если судить по скорости, с которой он раньше видел, как срабатывают опоры, это займет меньше минуты.
  Несколько секунд, что довольно абсурдно, Герберт мог думать только о том, почему они открывают мост. Он вспомнил, что были и другие лодки, которые хотели пройти через них; но наверняка кто-нибудь проверил бы, что там, в камере, никого нет?
  Затем Герберт вспомнил, что от площадки над помещением до диспетчерской было несколько минут ходьбы; Другими словами, у кого-то было достаточно времени, чтобы заглянуть в комнату, увидеть, что она пуста, и вернуться, чтобы дать полную свободу, в то время как Менгеле и Герберт пробивались от винтовой лестницы через туннель к камере.
  Во всяком случае, теперь все это не имело значения. Важно было прояснить ситуацию, прежде чем несколько сотен тонн железа и стали раздавили их.
  Противовес двигался почти вплотную к полу, конечно, слишком близко, чтобы Герберт мог пройти под его передним краем.
  Герберт снова нащупал карман Менгеле, и на этот раз его пальцы нашли смятые бумаги. Рука Менгеле сомкнулась на его, и Герберт свободным кулаком ударил Менгеле в лицо с достаточной силой, чтобы ослабить хватку.
  Стараясь не порвать их, Герберт достал бумаги из кармана Менгеле, проверил, все ли они есть, и сунул их в карман своего пиджака.
  Противовес прошел почти треть пути вниз по кривой; что, учитывая, что вход в туннель находился на трети пути вверх и что они находились внизу, означало, что Герберт должен был двигаться быстрее, чем противовес, если он собирался добраться туда вовремя.
  Некогда думать. Герберт поднялся.
  Рука Менгеле сомкнулась вокруг лодыжки Герберта и потянула его обратно.
  Герберт дважды ударил Менгеле ногой в грудь, но к тому времени, когда он снова освободился, противовес прошел больше половины своей дуги, и последний шанс Герберта проложить туннель был упущен.
  Герберту казалось, что он исчезает; и где-то в глубине самой примитивной части своего мозга он знал, что есть только один способ удержаться в этом мире, даже если он только для следующие несколько секунд, и это было насилие.
  Он напал на Менгеле со всей яростью, которую только мог вызвать.
  Как будто безумное безумие нападений Менгеле в Освенциме каким-то образом перешло на Герберта. Он бил, пинал, топал, кусал и долбил, каждый удар был небольшой местью за все зло, которое совершил Менгеле: за ослепление Ханны, за стрельбу в Эстер, за мучения Марии, а также за всех безликих, сотни близнецов. на которых он экспериментировал, тысячи обычных, невинных людей, которых он отправил в крематорий одним движением руки.
  Герберт чувствовал себя живым.
  О, Боже; он собирался умереть, и он никогда не испытывал такой жизненной силы.
  Противовес, чудовищный клин, намеревавшийся разрушить, был почти на них.
  Герберт перевел взгляд с нее на Менгеле, стонал, обмякший и окровавленный на выступе.
  Выступ был два фута в высоту, два фута в глубину и тянулся через всю комнату. Внезапно Герберт понял, почему он здесь: для безопасности в таких случаях, как этот, когда здесь кого-то поймают.
  Либо противовес пройдет над выступом и уперется в стену, и в этом случае Герберт может прижаться к полу с подветренной стороны выступа и позволить противовесу пройти над ним; или он остановился бы у основания уступа, и в этом случае Герберт мог бы встать наверху уступа, прижаться к стене и наблюдать, как противовес остановится в паре футов от его лица.
  Но какой?
  Судить должно было легко; но он был измучен борьбой, комната была в полумраке, и противовес приближался быстро.
  Думать.
  Если выступ был преднамеренным дополнением, в чем был уверен Герберт, было бы логичнее, чтобы противовес упирался в выступ, а не у стены; ибо кто захочет нырнуть в сырое и грязное пространство для ползания, если они могли просто стоять прямо?
  У него была пара секунд, чтобы решить, не более того.
  Герберт посмотрел на землю под своими ногами, где лежал Менгеле.
  Если бы противовес должен был проходить над головой, в полу было бы внезапно провалиться, и это лишний шаг вниз. Не было.
  Герберт вскочил на выступ и прижался к стене, молясь, что он прав, и думая, что он не задержится слишком долго, чтобы узнать, прав ли он.
  Некогда помогать Менгеле подняться, даже если бы Герберт хотел.
  Противовес, жестоко и беспощадно невидящий, теперь был прямо перед ним.
  Это прекратилось с взрывом раскалывающихся костей и раздавленных органов, разбрызгивая теплые части Менгеле на лицо и одежду Герберта; и Герберт трясся, смеялся, плакал, кричал, балансировал на грани бреда, но был жив и жив.
  Разрыв в тумане закончился; туман снова накатился на баржи и оседал, как снег, на дорогах.
  Герберт отправил двух офицеров в форме обратно в американское посольство с Полингом; он сам отвез Папворта и Казанцева в городской участок, на полпути к «Слону и замку».
  Папворт, конечно, все еще протестовал против своего дипломатического иммунитета; Герберт не имел права делать это, он нарушал закон, Папворт заставлял его платить за это, и так далее, и так далее.
  «Одно убийство, может быть, два. Похищение полицейского - меня. Помощь и подстрекательство к нанесению телесных повреждений: нападение Менгеле на мою мать. Когда ваше правительство узнает, что вы делаете, - сказал Герберт, - ваш дипломатический иммунитет мгновенно исчезнет. Но это будет наименьшая из ваших проблем ».
  Герберт занял комнату для допросов: голую, без окон, но и без яркого света в лицо. Он послал трех констеблей стоять на страже и приказал им вообще ничего не говорить Папворту. Он вернется, как только сможет.
  Он позвонил Гаю и поговорил с Анжелой, которая заверила его, что с Мэри и Ханной все в порядке; довольно потрясен, что неудивительно, но никакого постоянного вреда не нанесено.
  
  Он сказал ей, что попробует зайти позже; но казалось, что впереди у него долгий день.
  Затем он позвонил Тайсу и сообщил ему последнюю информацию.
  «Если права на экранизацию вашей жизни когда-нибудь появятся, Герберт, я буду первым в очереди», - сказал Тайс. «Вы хотите, чтобы я спустился туда? Или пойти с тобой повидать Силлито?
  «Последнее, пожалуйста. И если найдешь комиссара ...
  Герберт встретился с Тайсом и сэром Гарольдом Скоттом в Minimax, где присутствие Скотта позволило им, в свою очередь, обойти охранника, секретаря, директора отделения Six, а затем заместителя генерального директора Six, направлявшихся к сэру Перси Силлитоу.
  Герберт знал, что с Силлитоу у них было одно бесценное преимущество: сэр Перси был кадровым полицейским, а неофициальное братство Скотланд-Ярда стало глубоким.
  Силлитоэ слушал, кивнул, послушал еще немного, пока Герберт рассказывал ему, что произошло. Он ни разу не сомневался в словах Герберта.
  Когда Герберт закончил, Силлитоэ позвонил министру внутренних дел сэру Дэвиду Максвеллу Файфу, немедленно назначил встречу с ним и американским послом Уолтером Гиффордом и отвел трех полицейских в Уайтхолл, чтобы Герберт мог повторить свой рассказ.
  Герберт ожидал неприятностей. Максвелл Файф был частью традиционного правого крыла Консервативной партии; Гиффорд был личным другом Эйзенхауэра. Вряд ли это были те двое, у кого Герберт хотел бы выманивать особое обращение.
  Как бы то ни было, ему не о чем беспокоиться.
  В тот момент, когда он сказал, что Папворт убил по крайней мере одного британского гражданина, он привлек внимание Максвелла Файфа.
  Когда он указал, что Папворт предал Соединенные Штаты почти десять лет, Гиффорд также попал в эту линию.
  Вы понимаете, сказал Гиффорд, что человека, который сделал то, что сделал Папворт, можно было считать американцем только в силу его паспорта, а не нравов. Такое поведение было диаметрально противоположным тому, чего Америка хотела от своих граждан и ожидала от них. Было много миллионов хороших, солидных, честных, богобоязненных американцев, которым было бы противно то, что сделал Папворт; их не следует мазать одной и той же кистью, как одного человека в одном департаменте американского правительства.
  Герберт сказал, что не может с этим согласиться. И он имел это в виду.
  В этих обстоятельствах Максвелл Файф и Гиффорд согласились на временный отказ от дипломатической неприкосновенности Папворта до завершения расследования, что позволило Герберту продолжить свой допрос без того, чтобы Министерству внутренних дел пришлось пройти через тупик, объявив Папворта персоной нон грата, а Госдепартамент поднял семь шайб. трансатлантической вони. Как только Герберт закончит, к нам приедут следователи агентства.
  Другими словами, частное, полу-неофициальное и в высшей степени разумное решение того, что в противном случае могло бы стать сложной проблемой.
  Герберт вернулся на станцию ​​«Городок» с приказом на почтовой бумаге из министерства внутренних дел и хлопнул ее по столу перед Папвортом.
  «Я должен быть впечатлен?» - спросил Папуорт.
  "Я уполномочен рассмотреть возможность заключения какой-то сделки, если вы будете сотрудничать".
  "Это не то, что там написано".
  "Они вряд ли собираются изложить это в письменной форме, не так ли?"
  Папворт молчал.
  Возможно, сказал Герберт, он даст понять, что Папворт все это время был полностью осведомлен о настоящей личности Менгеле.
  Папворт сказал, что это неправда, и Герберт знал это.
  Да, Герберт знал; но кто бы сказал иначе? Его мать? Ханна? После того, как Папворт отошел в сторону и позволил Менгеле сделать с ними то, что он сделал? Ни за что.
  Герберт покинул Папуорт и пошел к Казанцеву.
  У Казанцева не было дипломатической защиты, но он ничего не говорил. Он сделал свою работу, ни больше, ни меньше.
  Герберт знал, что обоих мужчин будет сложно сломать, потому что шпионы всегда были. Если бы человека обучили допросу, он бы также научился сопротивляться этому.
  Герберт чувствовал, что Папворт сбросит быстрее Казанцева.
  С гражданскими лицами Герберт задавал бы вопросы, казалось бы, наугад, чтобы дезориентировать субъекта, запутать его в ожидании, что в конце концов он забудет то, что сказал.
  
  о том или ином, потому что он должен был что-то лгать, а ложь всегда было труднее запомнить, чем правду.
  Но на Папворта это не сработает, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Следовательно, Герберту нужно было каким-то образом убедить Папворта, что его лучшая тактика - помочь.
  Он вернулся к Папворту.
  «Казанцев заставляет обычную канарейку казаться глухой», - сказал он.
  «Сделай мне одолжение. Это самый старый трюк в книге ".
  «За исключением тех случаев, когда это не уловка».
  Герберт положил еще один лист бумаги; выдержка из статутных книг, которые посол передал ему, в частности, раздел 2 Закона США о шпионаже 50 Кодекса США 32, который запрещает передачу или попытку передачи иностранному правительству чего-либо, относящегося к национальной обороне.
  Преступление каралось смертной казнью. Герберт услужливо обвел этот кусок красным.
  «Что за сделка?» - долго спросил Папуорт.
  «Это зависит от того, что вы мне скажете».
  Папворт подумал еще об этом.
  Как и Герберт, он знал, что теперь, когда их осталось только двое, обстоятельства складывались так же благоприятно, как и предполагалось. Чем больше людей будет привлечено, особенно с американской стороны, тем меньше будет свободы действий Папворта.
  «Хорошо, - сказал он.
  Папворт и Казанцев начали работу над планом дезертирства в тот момент, когда была одобрена виза Полинга для участия в конференции.
  Однако, если бы в программной речи Полинга была правильно идентифицирована структура ДНК, информация была бы открыта, и все их преимущества были бы потеряны.
  Таким образом, накануне конференции Папуорт добавил в еду Полинга небольшое количество рвотного средства на основе сурьмы (которое можно бесплатно получить у фармацевтов). Этого было недостаточно, чтобы убить его или даже нанести ему длительный урон; этого достаточно, чтобы имитировать симптомы желудочной лихорадки, такие как рвота и диарея, что сделало его настолько нездоровым, что его программную речь пришлось отменить.
  Как бы то ни было, Папворту не нужно было беспокоиться. Он прочитал эту речь во время одного из более продолжительных бдений Полинга в ванной, и даже человек, который был больше напуган, чем химик, мог видеть изъян в аргументе Полинга.
  Полинг выбрал три спирали на основе плотности - две цепи просто оставляли слишком много места незаполненным - и получил сахарно-фосфатные скелеты, образующие плотное центральное ядро. Но фосфатные группы не ионизировались; каждая группа содержала атом водорода и, следовательно, не имела чистого заряда. Фактически, структура, которую предлагал Полинг, вовсе не была кислотой. Он выбил А из ДНК.
  Это была ошибка, которую должен был понять даже аспирант, не говоря уже о таком гении, как Полинг. Это просто пошло на пользу, у всех были свои выходные.
  Затем Стенснесс сделал свое предложение, и Папворт пошел к статуе Питера Пэна. Он взял Фишера - именно так он думал о нем тогда, поэтому лучше всего называть его так, если Герберт не возражает, - вместе с ним, чтобы проверить достоверность любой информации, которую мог бы сообщить Стенснесс.
  Конечно, Казанцев сообщил Папворту время своего собственного назначения и вместе - конечно, без ведома Фишера; Он из всех людей был бы в ужасе, узнав об истинных склонностях Папворта - они разработали поспешный план.
  Казанцев потребовал увидеть, что есть у Стенснесса, прежде чем совершать какие-либо сделки.
  Стенснесс отказался.
  Казанцев и Стенснесс спорили.
  Казанцев умчался, отчасти ради Папворта, у которого была следующая встреча. Они считали, что если Папуорт будет вести себя разумно, то Стенснесс, возможно, потрясенный агрессией Казанцева, окажется более сговорчивым.
  Но когда прибыли Папворт и Фишер, Папворт увидел, что эта тактика дала обратный эффект. Позиция Казанцева не только не поколебала Стенснесса, но и придала ему смелости. Он был так же непримирим с Папвортом, как и с Казанцевым.
  
  Папворт чувствовал, что ситуация ускользает от него.
  Он и Стенснесс боролись. Фишер присоединился, каким-то образом сумев потерять свое кольцо в процессе - они вернулись к этому через мгновение - а затем, между ними, Папворт и Фишер затащили Стенснесса к воде и прижали его голову, чтобы попытаться и заставить его подчиниться.
  Но вода была очень холодной, рефлекс вздоха Стенснесса был очень сильным, и Папворт и Фишер перестарались.
  Затем их прервал прибытие кого-то еще.
  Де Вер Грин? - сказал Герберт.
  Должно быть, согласился Папуорт, но тогда они не знали об этом. Итак, они это сделали.
  Герберт понял, что Папворт и Менгеле не знали, что Стенснесс все еще жив, хотя и без сознания. Первая интуиция Герберта, когда Ханна нашла пальто, была на высоте: Макс, должно быть, пришел в себя и вырвался на свободу, но, смертельно ослабев, снова рухнул, и на этот раз он утонул.
  Но де Вер Грин уже был у статуи; так что он, должно быть, выждал некоторое время в тумане, прежде чем понял, что означают брызги, и к тому времени было уже слишком поздно.
  «Если бы он был быстрее, - подумал Герберт, - де Вер Грин смог бы спасти свою возлюбленную, а значит, и себя самого, и ничего из этого никогда бы не случилось».
  Два убийства; и не могло быть, должно было быть.
  Слишком поздно по всем пунктам.
  Папворт продолжил. Обвинение Де Вер Грина в церкви в воскресенье утром потрясло его, потому что, конечно, это было правдой. Папворт отверг обвинение, приняв то, что даже Герберт должен был признать, было сообразительным, но он также знал, что это преимущество было в лучшем случае временным; и тем более в воскресенье днем, когда он увидел расшифровку операции «Скрепка».
  Итак, Папворт пошел к де Веру Грину, приставил нож к горлу - он знал де Вер Грина достаточно давно, чтобы знать, что не может выносить вида крови, как сам Герберт видел, когда ушел из Пятерки - вынужден он написал предсмертную записку, затем обработал его хлороформом, открыл газовый кран и ушел, зная, что де Вер Грин будет мертв задолго до того, как действие анестетика пройдет.
  Конечно, Папворт знал, что на вскрытии будет обнаружен хлороформ, но к тому времени, когда кто-нибудь соберет все части и сложит их вместе, он будет на полпути к Москве, потому что туман должен был очистились к тому времени.
  Когда Герберт заметил кольцевой знак Менгеле, Папворт оставил его, чтобы продолжить допрос Менгеле в Уиллер, а сам вернулся в посольство, снял свое кольцо и положил его рядом с ванной.
  Герберт вспомнил, что он не смотрел на руки Папворта, когда возвращал Менгеле; почему он должен? Он был наблюдательным, но недостаточно наблюдательным.
  Затем, добавил Папворт, Менгеле последовал за Гербертом обратно через туман в квартиру Ханны, дождался, пока Герберт и Ханна заснули, напал на них, а когда он не смог найти формулу, зажег квартиру, надеясь замести следы и убить их. Папворт узнал об этом только после этого. Если бы он знал, то, конечно, попытался бы отговорить Менгеле.
  Или сопровождал его, чтобы максимально увеличить свои шансы, подумал Герберт.
  Следовательно, в этом конкретном случае Папворт был невиновен. Но по сравнению со всем остальным, что он сделал, это мало что значило.
  Знал ли Менгеле, кто такая Ханна, до того, как она его опознала? Они никогда не узнают.
  Да, сказал Папворт, конечно, их планирование было несовершенным; они были вынуждены работать над некоторыми вещами более или менее на ходу.
  Но что еще они могли сделать? Стенснесс сделал предложение, и они не могли рискнуть, что де Вер Грин заполучит его.
  Все было бы хорошо, если бы никто из них не обладал им, но как он мог быть уверен, что это так?
  «Это то, что раса сделала с людьми», - подумал Герберт. Это заставляло умных людей спешить, как из-за страха, что другой был на пороге прорыва, так и из-за вечного стремления к славе.
  Слава питалась самим собой; чем больше было, тем больше хотелось, а слишком многого никогда не хватало.
  Когда ученым будущего удастся прочитать ДНК человечества, подумал Герберт, они найдут все, о чем Менгеле упомянул накануне вечером за обедом, но они также откроют множество менее привлекательных качеств человека: глупость, высокомерие, амбиции и жадность.
  
  Туман поднял достаточно всего этого, хотя он работал как за, так и против Папворта и Казанцева. Против них в том смысле, что он удерживал их в Лондоне, когда они хотели сбежать. Для них это дало им возможность попытаться получить материал, обещанный Стенснессом, о существовании которого они даже не подозревали почти до самого конца конференции.
  Микроточки всегда были бонусом, неожиданным, но желанным. В конце концов, именно решимость Папворта схватить их и поймала его, потому что без этого он ушел бы сегодня утром, когда туман сначала частично рассеялся, и Герберт никогда бы его не нашел.
  Если бы он согласился только на дезертирство и ученых, он бы ушел полностью; и этого было бы достаточно, потому что, несомненно, Полинг в конце концов открыл бы секрет. Научный прогресс может быть нелинейным, но он неумолим.
  Герберт посмотрел на Папворта, думая, что чего-то не хватает. Через несколько секунд он понял, что это было.
  Папворт рассказал ему, что случилось, когда, где и как; он не сказал ему почему.
  Не зачем он убил Стенснесса и де Вер Грина - это было очевидно. Но почему он вообще решил шпионить в пользу Советского Союза, почему он решил предать свою страну.
  И даже когда он изучал Папворта, Герберт понял, где был ответ.
  Не в достоинствах коммунизма перед капитализмом или в предпочтении мира во всем мире перед холодной войной, а в самом Папворте.
  Любой вопрос о лояльности сводился к чему-то очень простому. Чтобы предать, нужно сначала принадлежать; и Папворт никогда не принадлежал. Он был тщеславным неудачником, для которого была только одна причина, достойная его преданности: Эмброуз Папуорт и его Богом данное право на то, чтобы мир устроился так, как он этого хотел.
  Ответ лежал, из-за отсутствия более точной фразы, в ДНК Папворта.
  Возможно, в глубине души Папворт всегда хотел, чтобы его поймали, подумал Герберт, хотя бы потому, что теперь весь мир узнает его имя. Предстоит суд, и даже массовое осуждение, которого он мог ожидать, для такого человека будет лучше, чем альтернатива: анонимная ссылка в московской квартире, где через пару лет мало кто узнает, что он сделал, и еще меньшее число будет заботиться.
  «Итак, - спросил Папуорт, - о какой сделке мы говорим?»
  «Тебе придется разобраться с этим еще в Вашингтоне».
  У Папворта отвисла челюсть. «Но ты же сказал мне…»
  Герберт говорил на языке, понятном Папворту. "Я солгал."
  * * *
  
  Было уже девять часов, когда Герберт вернулся к Гаю, и к тому времени Ханна и Мэри уже спали. Не желая их будить, он сказал Анжеле, что вернется утром.
  Туман представлял собой странное лоскутное одеяло: черный кошмар на Стрэнде, но яркий и ясный на площади Пикадилли, прекрасен на Мраморной арке и непроницаем для Бэйсуотера.
  Три тысячи человек стояли в очереди за билетами на станции метро Стратфорд, потому что автобусы остановились.
  Речное движение снова было перекрыто.
  Опера в «Уэллсе Сэдлера» была остановлена ​​после первого акта, потому что публика больше не могла видеть сцену.
  У всех была история о тумане, как и у всех была история о бомбе.
  «Ни у кого не было такой хорошей истории о тумане», - подумал Герберт.
  По дороге домой Герберт понял, что его мучило накануне в квартире Розалинды.
  Розалинда говорила о том, как она устанавливала свои факты и соответствовала теории вокруг них, и она сравнила это с тактикой Уотсона и Крика, которые начали с теории и увидели, как подходят факты.
  Герберт шел по пути Розалинды, и вместо этого ему следовало пойти с Уотсоном и Криком. Он позволил фактам омрачить свои суждения; нет, не факты, а то, что он видел
  факты.
  Как и Розалинда, Герберт верил в то, что видел, и ошибался. Снова и снова, даже после того, как Ханна показывала ему ошибку его пути, он смотрел, не видя.
  В некотором смысле он был таким же слепым, как и Ханна.
  «Неудивительно, что ученые сделали то, что они сделали, - подумал Герберт; они предпочитали точность науки и совершенство ее истин. По сравнению с этим человечество было довольно запутанным.
  Когда он вернулся, Стелла ждала Герберта.
  Он посмотрел на нее и не мог прочесть выражение ее лица.
  Могло быть восхищение, удивление, ревность или неуверенность; могло быть все, а могло и не быть.
  Герберт подумал, что услуги Стеллы не были бесплатными, так почему же ее эмоции? Ее макияж был разработан как для того, чтобы скрыть, так и для акцента. Все, чему она научилась в своей жизни, несомненно, прошло нелегкий путь; она не собиралась облегчать кому-либо путь познания.
  Он почувствовал странное желание скрыть свое лицо от палящего пламени глаза Стеллы.
  «Что ж, любовь моя, - сказала она наконец, - удачи тебе».
  "Мне жаль?"
  «Герберт, не пойми неправильно; хорошо, что ты нашел женщину, понимаешь? Теперь тебе не нужно больше навещать меня. Вы понимаете?"
  Он оцепенело кивнул, но нет, он не понял; В мире может быть очень мало мужчин, которых отвергла шлюха.
  «Нет, - сказала Стелла, - ты же не видишь?» Она сделала паузу, пытаясь подобрать правильные слова. «Это не личное дело - ну, это так, но не так, как вы думаете. Это потому, что ты мне нравишься, Герберт; ты хороший человек, ты никогда не принимаешь меня как должное. Ты мне нравишься, поэтому я хочу, чтобы ты был счастлив, и чтобы быть счастливым, тебе нужна милая девушка, и если у тебя есть хорошая девушка, тебе больше не придется приходить и видеть меня ».
  Она ухмыльнулась, воин в боевой раскраске, и он улыбнулся в ответ.
  «Да», - сказала она удовлетворенно. "Теперь вы видите."
  
  
  
  
  
  9 декабря 1952 г.
  
  ВТОРНИК
  
  
  
  
  
  
  Суд над Бентли и Крейгом начинался в девять часов, поэтому Герберту нужно было следить за фортом в Нью-Скотленд-Ярде, хотя он не хотел ничего, кроме перерыва. Он остановился у Гая в семь. Даже в этот час Ханна уже вернулась с Мэри.
  Мэри все еще была зла и потрясена тем, что произошло накануне, и не стеснялась сказать ему об этом.
  «Что, черт возьми, ты делал, Герберт, приводя сюда этих людей? Этот человек пытался убить меня, вы видели? Теперь я не могу есть твердую пищу, только чай или молоко, и они даже не добавят в него немного бренди, как я их просил ».
  "Миссис. Смит, это не вина Герберта, - сказала Ханна.
  «Это позор, позволять…»
  Мэри начала задыхаться, ее легкие не могли справиться с силой купороса. Ханна протянула руку и положила руку Мэри на живот.
  «Дышите, миссис Смит», - спокойно сказала она. «Дышите животом, задействуйте там мышцы живота. Я чувствую, как движется моя рука… Хорошо, хорошо ». Она улыбнулась. "Там! Тебе уже лучше.
  Удушье Мэри перешло в бульканье.
  «Теперь, может быть, ты послушаешь меня, Герберт», - сказала Мэри. «Подумайте о другом направлении работы…»
  Это был знакомый аргумент, и Герберт не собирался возобновлять его, по крайней мере, не сразу.
  Воцарилась странная тишина, как будто все они ждали чего-то, чего не осмелились опознать. Это Ханна сломала его.
  "Миссис. Смит, - сказала Ханна. "Как вы его назвали?"
  Мэри перевела взгляд с Герберта на Ханну. "Как я называл кого?"
  «Близнец Герберта. Тот, кто умер ».
  Из глубины Герберта хлынул поток, набухающая волна хлынула на его тело.
  Он задыхался, не только через рот и нос, но и через каждый орган, каждую пору в его коже, как будто всего воздуха в мире не хватило бы для этого безмерного внутреннего дыхания. Возможно, именно это и было похоже на рождение.
  Герберт знал, даже не глядя на мать, что Ханна права.
  Реакция промелькнула на лице Мэри, как времена года; неверие, ярость, стыд.
  «Александр», - сказала она наконец. «Я назвала его Александром».
  
  Кто еще мог знать, кроме самой близнеца? Должно быть, это было так ясно для Ханны, девушки, которая не могла видеть; все вещи, большие и маленькие, что Герберт открыл ей, отказываясь верить в это для себя; отказываясь, действительно, даже развлекать перспективу, кроме как на такой далекой глубине, чтобы быть безмерной. Ответ был там все время, и он создал вокруг него самый густой туман.
  «Я хотела тебе сказать, Герберт, но не нашла подходящего времени», - сказала Мэри. «Возможно, когда вы поженились или родили собственных детей; но у тебя никогда не было, не так ли? "
  И чем дольше она молчала, тем труднее становилось ему рассказывать; вопрос уже не только в самой тайне, но и в ее сохранении.
  Он мгновенно увидел то, что показал Ханне, даже не осознавая: модель автомобиля без одного колеса, которое он использовал в качестве пресс-папье и на котором она стояла в его квартире; картина, которую он купил на рынке Портобелло, на которой мужчина в отчаянии стучал кулаком по зеркалу, потому что в нем не было отражения.
  Его мать все еще переживала облегчение от катарсиса.
  «Вы были заперты вместе в утробе, Герберт. Вы вышли нормально, головой вперед, но у Александра тазовое предлежание, и он не мог дышать. О, Герберт, как ты тосковал по нему, когда был младенцем; ты плакал два года без перерыва ».
  Он пришел в этот мир убийцей; обернулся вокруг своего брата и затаил дыхание. Теперь он подошел к этой постели убийцей, борясь с Менгеле, как он боролся с Александром; снова Герберт был ближе всех к воздуху, и снова он выжил.
  Слишком много его, слишком мало Александра. Неудивительно, что он плакал два года.
  «Они даже не позволили бы мне подержать его, Герберт! Вместо этого они дали тебя мне. У меня была остаток моей жизни, чтобы держать тебя. Я хотел Александра ненадолго. Моя! Он был моим! Они сделали вскрытие, ничего не сказав мне, а затем предложили мне немного поплакать и пережить это. Как я мог оплакивать того, кого даже не видел? »
  Действительно, как? Так она идеализировала Александра, вечно совершенного в воображаемой жизни; сияющий триумф везде, где разочаровал Герберт, популярный, где бы он ни уезжал, столп общества, где бы он ни прятался в мрачной изоляции, муж и отец, где бы он ни был. Александр; его изобрели, смелее, умнее, милее, смелее, больше всего того, в чем Герберт был меньше.
  «Я никогда не был особенным, Герберт. Близнецы - единственное, что меня когда-либо выделяло; месяцы волнений, люди спрашивают каждый день, разделяют мою радость; а затем исчезло, все исчезло, вот так. Спокойствие; нет, катастрофа. Меня восхищали; теперь меня пожалели. Никто не хотел об этом говорить, а те, кто говорил, говорили такие вещи, как «Вы всегда можете получить еще один» или «Как повезло, что у вас еще один остался». Осмелится ли кто-нибудь сказать это тому, кто потерял одного ребенка? Не в воскресный месяц. Но они сказали это, Герберт. Они сказали это ».
  И она никогда не могла избежать своей потери, потому что напоминание было здесь каждый день, она плакала, заболела, требовала ее времени и внимания, испорченная миллионами банальных изъянов. Половина беременности означала половину ребенка. Существование Герберта было отсутствием Александра, день рождения Герберта был днем ​​смерти Александра; как она могла праздновать одно, оплакивая другого?
  Ханна последовала за ним из комнаты.
  «Когда я рассказываю вам о Менгеле и Эстер, - сказала она, - это первый раз, когда я рассказываю кому-либо, потому что до тех пор я чувствую, что никто не поймет, но я думала, что вы другие, и надеялась, что вы достойны этого. Я знаю, как вы реагируете, что вы понимаете, и что вы достойны; и я знаю почему ».
  «Так почему ты мне не сказал?»
  «Это не моя позиция. Для твоей матери.
  «Когда ты заставил ее это сделать».
  Ханна засмеялась. «Небольшой удар в зад не всегда так уж плохо».
  - Когда ты впервые так подумал - об Александре?
  «В первую ночь, когда я увидел твое одиночество, твою полную изоляцию, потому что это происходит только из-за потери чего-то в сердце. Вы наблюдатель, твердый и одинокий; я деятель, пылкий и независимый. Они не так уж далеки друг от друга, Герберт; это просто разные способы выражения одного и того же чувства ».
  Ветерок ласкал лоб Герберта, пока он шел через автостоянку; потом внезапный порыв, страницы газеты скользили по земле, как перекати-поле.
  
  Он взглянул вверх и увидел солнце, которое беззаботно пожал плечами, как будто его никогда не было. Облака поспешно пробежали по его лицу, уводя прочь туман и его химический склад нежелательных аутсайдеров: сажа, пепел, монооксид углерода, диоксид серы, оксиды азота, углеводороды, органические кислоты, метан, ацетилен, фенолы, кетоны и аммиак, все разнесено. на восточном ветре.
  Герберту хотелось бы думать, что самоуспокоенность и корысть, которые изначально вызвали туман, также исчезают, но почему-то он в этом сомневался.
  «Его мать была его матерью, - думал он. Он скажет ей, что она предала его, а затем он скажет ей, что всегда будет любить ее. Почему еще это могло быть, если не считать чего-то еще неоткрытого, что было передано из ее камер в его?
  По крайней мере, она дала ему причину его одиночества, возможно, самой его жизни, и именно теперь, когда он знал причину - возможно, только теперь, когда он знал причину, - он мог начать работу по ее устранению.
  Накануне в машине скорой помощи он увидел, что он тот, кто может любить, потому что он отчаялся из-за того, что может потерять. Больше не было бы серого удушья пустоты, потому что жила и любовь; не как профилактическое средство, а как противовес, средство достижения цели.
  Зал у Лондонского моста был наполовину заполнен, и Герберт улыбался всему и ничему в частности.
  Он был среди людей, и этого было достаточно.
  Возможно, жизнь принесла Герберту больше, чем его изрядную долю тьмы, но без нее свет не казался бы таким особенным, как сейчас.
  Он видел, что каждый из них был столь же значим, как и другой - тьма и свет; и единственный способ справиться с ними - это терпеть одно и получать удовольствие от другого, пока они продолжаются.
  Он ненавидел часть своей жизни, пытался убежать от нее и оттолкнуть ее; он сделал себя равнодушным ко многим из них.
  Больше не надо. Он обнимал все это и прижимал к своему бедру; так близко, что они были бы, так сказать, близнецами.
  Герберт вышел на Лондонский мост.
  Вокруг него, вверх и вниз, на север и юг, по недавно очищенному небу качались огромные журавли. Бульдозеры тянули, толкали и хватали. Здания росли, обещая новый, просторный город, матрицу из стекла, стали и алюминия, свежих форм и чистого воздуха.
  На полпути он остановился, прислонился к парапету и посмотрел вниз по течению.
  На реке лодки любого размера и описания подняли пар и теперь неслись мимо доков и пристаней; огромная армада селеобразных, лайнеров, подстаканников, угольных шахт, буксиров и моторных барж, которые в радостной какофонии вскрикивали своими туманными рогами, ныряя под поднятые руки Тауэрского моста и направляясь к морю, наконец-то свободные, наконец-то свободные, свободные при прошлой.
  
  
  
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  В январе 1953 года Морис Уилкинс без разрешения Розалинды Франклин показал свою рентгеновскую фотографию 51 Джеймсу Уотсону, коллеге Фрэнсиса Крика в Кембридже. В своей книге «Двойная спираль» Уотсон вспоминал: «В тот момент, когда я увидел картинку, мой рот открылся, и мой пульс начал учащаться».
  Убежденные, что спираль действительно двойная, Ватсон и Крик принялись за работу. В течение нескольких недель они вывели два важнейших элемента молекулярной структуры, которые упустила Розалинда; что цепи идут антипараллельно, а не параллельно, и что основные нуклеотиды неизменно соединены вместе: аденин с тимином, гуанин с цитозином.
  В обеденный перерыв 28 февраля Крик вошел в паб Eagle, прямо за углом от лаборатории Кавендиша, где они с Ватсоном работали, и объявил всем в пределах слышимости, что они открыли секрет жизни. Так и было.
  Однако они были более осмотрительны, когда дело доходило до публикации деталей своих исследований. В выпуске журнала Nature от 25 апреля того же года содержится одно из самых знаменитых научных преуменьшений, когда они, изложив свою теорию, сказали: «Мы не ускользнули от нашего внимания, что конкретное сочетание, которое мы постулировали, предполагает возможный механизм копирования генетический материал ».
  Масштабы их открытия трудно переоценить.
  Кажется, не проходит и дня, чтобы какой-либо аспект генетических исследований не освещался в новостях, будь то в области сельского хозяйства, медицины, судебной медицины или этических дебатов. Это такая же неотъемлемая часть современного мира, как электричество или автомобиль, и будет становиться все более важной по мере развития технологий.
  Таким образом, это Фрэнсис Крик и Джеймс Уотсон, чьи имена вошли в учебники истории, такие же известные и влиятельные двойные действия, как и любое другое в наше время - столь же естественное сочетание, как Бонни и Клайд, Леннон и Маккартни, Роджерс и Астер, или даже их собственная двойная спираль. Их имена знает каждый школьник, изучающий химию или биологию.
  Вместе с Морисом Уилкинсом работа Уотсона и Крика над ДНК принесла им Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1962 году. Нобелевские премии могут быть распределены между не более чем тремя людьми, но, к сожалению, вопрос о притязании Розалинды Франклин на место в Стокгольме был чисто академический; она умерла от рака яичников четыре года назад, в возрасте тридцати семи лет.
  Фрэнсис Крик оставался в Кембридже, чтобы продолжить работу над генетическим кодом до 1970-х годов, когда он уехал, чтобы занять должность в Институте биологических исследований Солка в Сан-Диего, Калифорния. О его смерти в июле 2004 года в возрасте восьмидесяти восьми лет было сообщено на первых полосах газет в Великобритании и других странах.
  Морис Уилкинс, который участвовал в Манхэттенском проекте во время войны, стал заметной фигурой в мире научной этики, выступая против участия ученых в исследованиях оружия. Он умер через три месяца после Крика, также в возрасте восьмидесяти восьми лет, и снова о его смерти заговорили во всем мире.
  Джеймс Уотсон работал в лаборатории Колд-Спринг-Харбор в штате Нью-Йорк с 1970-х годов, большую часть этого времени в качестве ее директора. Он остается одним из самых высокопоставленных, активных, харизматичных и откровенных деятелей биотехнологии.
  Линус Полинг получил две Нобелевские премии: по химии в 1954 году за исследования молекулярной структуры и химической связи; и Мир в 1962 году за борьбу против атомных испытаний. Он один из четырех двукратных победителей и единственный, чьи лавры совмещают научную категорию с ненаучной. Он умер в 1994 году в возрасте девяноста трех лет.
  Более четырех тысяч человек умерло в лондонском тумане 1952 года по трем основным причинам: едкий дым, вызывающий одышку из-за спазма бронхов, который оказал фатальное напряжение в сердце; углерод и сажа попадают в клетки легких, уже липкие и перегруженные, что приводит к тяжелой пневмонии и сердечной недостаточности; а у пациентов, страдающих корпульмональным заболеванием, растянутые клетки легких становятся перегруженными и жидкость выделяется в легкие, вызывая смерть практически от удушья.
  Трагедия напрямую привела к принятию Закона о чистом воздухе четыре года спустя. Последний лондонский гороховый суп был в 1962 году, хотя он не имел ничего общего с тем, что было десять лет назад. С тех пор их не было.
  
  Мэри Смит умерла в 1954 году от осложнений, вызванных астмой и бронхитом.
  Саша Казанцев, не пользовавшийся дипломатической неприкосновенностью, был осужден за попытку похищения и провел пять лет в тюрьме Белмарш. После освобождения его вернули в Москву. Больше о нем никто не слышал.
  Амброуз Папуорт отказался от своих признаний в убийствах Ричарда де Вер Грина и Макса Стенснесса. Его судили в США по обвинению в государственной измене, признали виновным, приговорили к смертной казни, а в октябре 1956 года казнили в Синг-Синге.
  Новость о смерти Йозефа Менгеле в недрах Тауэрского моста так и не была предана огласке, чтобы избавить Соединенные Штаты как от острого смущения, так и для международного осуждения за то, что они укрывали, возможно, самого печально известного военного преступника из всех.
  Поэтому ни Лондон, ни Вашингтон не предприняли никаких попыток развеять впечатление, что Менгеле после войны бежал в Южную Америку, сначала в Парагвай, а затем в Бразилию.
  Человек, которого многие считают Менгеле, умер на пляже недалеко от бразильского города Эмбу в 1979 году после инсульта во время плавания. В 1992 году были опубликованы результаты тестов ДНК с целью доказать, что тело действительно принадлежало Менгеле, и это было почти повсеместно признано фактом.
  На самом деле, однако, тесты ДНК в то время были далеко не безупречными, особенно когда они применялись с небрежным отношением к надлежащим процедурам, как в данном случае. Но, как это часто бывает, мир увидел то, что хотел увидеть.
  Самого Менгеле наверняка бы пощекотала безмерная ирония того, что ДНК, его святой Грааль, использовалась для «доказательства» того, что тело незнакомца принадлежало ему.
  Стелла Чалмерс погибла в автокатастрофе в 1967 году. Герберт прочитал один из уроков на ее похоронах.
  И Дерек Бентли, и Кристофер Крейг были признаны виновными в убийстве констебля Сидни Майлза. Бентли был повешен в тюрьме Уондсворт 28 января 1953 года палачом Альбертом Пьерпойнтом; Крэйга приказали задержать к удовольствию Ее Величества, и он был освобожден в 1963 году.
  Герберт и Ханна поженились в субботу, 30 мая 1953 года, за четыре дня до коронации королевы. После смерти Мэри они переехали в Америку, где Герберт поступил в полицию в Принстоне, штат Нью-Джерси, а Ханна продолжала применять свои таланты в качестве эрудита.
  У них было двое детей, девочка и мальчик, и они прожили в Америке более тридцати лет, переехав в Южную Африку только в 1977 году, когда Герберту было шестьдесят. К тому времени он был уже слишком стар, чтобы быть полицейским, и занялся новостной фотографией, работая в газете Johannesburg Sunday Times.
  Именно в этой газете я впервые познакомился с ним в 1987 году и в той газете, где он рассказал мне первую часть этой истории. В последующие годы, когда я вернулся в Лондон, а он удалился в Найсну на знаменитом Садовом маршруте на мысе, мы продолжали переписываться, и постепенно стали ясны две вещи: он хотел, чтобы я написал его рассказ в виде книги , и что он не хотел быть рядом, чтобы увидеть это. Он по-прежнему был связан Законом о государственной тайне, и он не был нелояльным человеком. Но он хотел, чтобы его история была рассказана, и он хотел, чтобы она была рассказана полностью.
  Великий туман в Лондоне рассеялся 9 декабря 1952 года. Через пятьдесят два года умер Герберт Смит. Ему было восемьдесят семь.
  Ханна все еще живет в Найсне, и ее часто навещают двое детей.
  Их зовут Эстер и Александр.
  Борис Старлинг. Лондон, январь 2006 г.
  
  
  
  ========================= Эта книга - художественное произведение. Имена, персонажи, места и происшествия либо являются продуктом воображения автора, либо используются вымышленно, и любое сходство с реальными людьми, живыми или мертвыми, деловыми учреждениями, событиями или местами является полностью случайным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"