Холл Адам : другие произведения.

Исполнительный директор Синьцзяна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  АДАМ ЗАЛ Исполнительный директор Синьцзяна
  
  Глава первая: Катя
  
  Глава вторая: ПЕТУШНИК
  
  Глава третья: НАЗАД
  
  Глава четвертая: ФЕРСТЕНФЕЛЬДБРАК
  
  Глава пятая: проглотить
  
  Глава шестая: НЕРВЫ
  
  Глава седьмая: МАТЕРИАЛ
  
  Глава восьмая: РОГАТКА
  
  Глава девятая: ДОСТУП
  
  Глава десятая: МОИРА
  
  Глава одиннадцатая: Утиная пристрелка
  
  Глава двенадцатая: ПРОЖЕКТОР
  
  Глава тринадцатая: ЛИОВА
  
  Глава четырнадцатая: ФУСИЛЬЯДА
  
  Глава пятнадцатая: КИРИНСКИЙ
  
  Глава шестнадцатая: КУРЬЕР
  
  Глава семнадцатая: ЦЕЛЬ
  
  Глава восемнадцатая: ТИШИНА
  
  Глава девятнадцатая: ВСПЫШКА
  
  Примечания
  
  Аннотации
  
  Спутниковые камеры, бесшумно кружащие в космосе, улавливают подозрительный новый советский ракетный комплекс, который любой ценой необходимо правильно идентифицировать. Миссия тщательно спланирована и тщательно отрепетирована. Самый последний и самый быстрый МиГ, который советский пилот-дезертир удобно приземлил на Западе, должен лететь на уровне верхушек деревьев, пока не войдет в советское воздушное пространство и будет следовать курсом к цели. А обратный путь? Что ж, это зависит от Квиллера.
  
  Поклонникам квиллера также понравятся «МАНИФЕСТ КОБРЫ», «ДЕВЯТАЯ ДИРЕКТИВА» и «МЕМОРАНДРУМ КВИЛЛЕРА».
  
  
  
   АДАМ-ХОЛЛ
   Глава первая: Катя
   Глава вторая: ПЕТУШНИК
   Глава третья: НАЗАД
   Глава четвертая: ФЕРСТЕНФЕЛЬДБРАК
   Глава пятая: проглотить
   Глава шестая: НЕРВЫ
   Глава седьмая: МАТЕРИАЛ
   Глава восьмая: РОГАТКА
   Глава девятая: ДОСТУП
   Глава десятая: МОИРА
   Глава одиннадцатая: Утиная пристрелка
   Глава двенадцатая: ПРОЖЕКТОР
   Глава тринадцатая: ЛИОВА
   Глава четырнадцатая: ФУСИЛЬЯДА
   Глава пятнадцатая: КИРИНСКИЙ
   Глава шестнадцатая: КУРЬЕР
   Глава семнадцатая: ЦЕЛЬ
   Глава восемнадцатая: ТИШИНА
   Глава девятнадцатая: ВСПЫШКА
   Примечания
  
  
  
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом NemaloKnig.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
  
  АДАМ ЗАЛ
  Исполнительный директор Синьцзяна
  
  
  
  Глава первая: Катя
  
  Зимний дождь прогнал всех с улиц, и половина Лондона была здесь, в Метрополитене, пытаясь добраться домой в сухую погоду. Мой поезд был упакован, и мы стояли сдавленные, раскачиваясь на ремнях, пока эта штука стонала на поворотах. Время от времени вспыхивали черные окна, когда контакты ударяли по грязи о рельс, создавая впечатление, будто ударила молния. .
  
  Этот человек прижился в Найтсбридже. Теперь я стоял рядом с ним.
  
  Мы стояли, читая рекламные щиты и наблюдая, как лампочки периодически тускнеют и мигают. Пара девушек в конце привлекала к себе пристальное внимание, одна из них все еще умудрялась выглядеть сексуально под бесцветным пластиковым макинтошем и с волосами, подобными водорослям; но в этом поезде мы были в основном мужчинами: машинистки ушли домой точно час назад, оставив отдел и управленческий персонал доводить свои язвы до сверхурочной работы.
  
  В окне я наблюдал за отражением человека, стоящего рядом со мной. Я забыл его имя, но знал, кто он такой. Прошло два года с тех пор, как я его видел, и тогда я не думал, что когда-нибудь увижу его снова.
  
  
  «Это Пикадилли?»
  
  Я посмотрел на пухлую женщину. "Нет. Гайд-парк ».
  
  «Мне нужно сойти на Пикадилли», - сказала она, обеспокоенная этим.
  
  "Я дам Вам знать."
  
  «Ты ведь не видишь, как зовут, ведь окна такие грязные?»
  
  "Не совсем."
  
  Поезд снова качнулся, и мужчина качнулся против меня; Я слегка отодвинулась от него, не желая, чтобы он слишком сильно меня ударил, на случай, если он почувствует, что должен извиниться. Я не хотел на него смотреть ни по какой причине. Он был зажат в углу между стеклянной перегородкой и дверьми, так что я был единственным близким ему человеком. Я чувствовал, как сквозняк прорезает щель в дверях, где покоробилась резина; они сказали, что сегодня вечером замерзнет.
  
  "Это оно?" - спросила меня пухленькая женщина.
  
  "Нет. Это Грин-парк.
  
  "Вы уверены?"
  
  "Да."
  
  Поезд остановился, и я отвернулся от человека еще на несколько градусов, потому что это подходило его книге. Я не хотел, чтобы он беспокоился обо мне.
  
  - А когда тогда Пикадилли?
  
  Я посмотрел на женщину. «Следующая остановка». Я не хотел говорить ей, что ухожу оттуда сам, потому что мужчина услышит и будет вести себя не так, как я хотел. «Я не позволю тебе пропустить это», - сказал я ей.
  
  Поезд снова тронулся, и я сделал несколько медленных вдохов, вдыхая запах мокрого пальто. Когда мы ехали на полной скорости, я сдвинул ноги на дюйм для равновесия и стал ждать.
  
  Женщина стояла боком ко мне, прижавшись плечом к моей груди; ей приходилось немного повернуть голову и смотреть вверх, когда она говорила со мной, но этого было недостаточно. Я продолжал ждать.
  
  Снова молния ударила по черным окнам.
  
  «Это следующая остановка?» она спросила меня. "Пикадилли?"
  
  "Да."
  
  Она кивнула, снова повернувшись к окнам. Затем поезд накренился, и ожидание закончилось, и я протянул левую руку, чтобы упереться в перегородку; и теперь женщина больше не могла видеть мое лицо, потому что моя рука закрывала ей обзор.
  
  Единственным звуком был стон колес и кто-то с другой стороны купе сказал, что идет снег. Других значимых звуков не было. Но время шло, и моя правая рука начала утомляться. Я хотел бы дать ему отдохнуть, но не смог.
  
  Катя, подумал я, Катя, вспоминая ее имя, но не лицо, или не очень. Просто девушка, стоящая там под лампой с двумя мужчинами по бокам от нее, стояла там, глядя на меня и улыбаясь. Эта мысль была всем, что мне было нужно.
  
  И память о ее имени. Катя.
  
  Поезд стал замедляться.
  
  Теперь я не сводил глаз с противоположной стороны купе. Сияние вундалита , панель гласила: « Для праздничного Рождества ! Был уже конец января. Возможно, они предназначались и для следующего Рождества, на каждое Рождество. На самом деле это было бы посланием: вы могли бы устроить Праздничное Рождество, если бы эти вещи были освещены по всей елке. Я позволил своему разуму или его части обдумать эти идеи, удивленный тем, что мне так отчаянно нужно было держаться за что-то обычное и приемлемое в качестве средоточия для размышлений, пока продолжалась беззвучность и яростное первозданное удовлетворение.
  
  Поезд остановился, и когда люди начали двигаться, я толкнул пухлую женщину, заставляя ее идти к дверям на противоположной стороне, когда они открылись и некоторые пассажиры вышли.
  
  "Это - "
  
  «Да, - сказал я ей, - но нам придется поторопиться». Я взял ее за руку и остановил ее падение, когда мы подошли к двери.
  
  "Вы уверены, что это ..."
  
  «Пикадилли», - сказал я и убедился, что она не обернулась. «Я позабочусь о тебе, не волнуйся».
  
  Но как только она встала на платформу, я отвернулся и не оглядывался. Я одним из первых вошел в ворота, и через минуту я быстро шел под слепящим дождем, опустив голову, руки зарывшись в карманы, и раздался какой-то смех, который я попытался остановить, но не смог.
  
  
  "Что, черт возьми?" Я спросил его.
  
  Холмс закрыл папку, вернулся к своему столу, сел и сказал:
  
  «Это все, что я знаю. Вы в режиме ожидания. Сигнал заканчивается. " Он поднял трубку.
  
  «Положи эту чертову штуку», - сказал я ему, и он сделал это, глядя на меня своим совершенно невыразительным лицом. «Я хочу знать, кто послал за мной».
  
  Он мягко сказал: «Я собирался позвонить Тилсону, чтобы узнать, знает ли он».
  
  Холмс такой: он маневрирует вами до тех пор, пока вы не гадите на пороге собственного дома, а затем говорит, что теперь посмотрите, что вы натворили.
  
  «Тилсон не узнает», - сказал я с остервенением. Тилсон был на брифинге, и поэтому он был одним из последних людей, с которыми вам пришлось столкнуться на пути к полю. «Только директор мог дать мне пощечину, когда я должен был уйти в отпуск, и вы должны это знать. Как давно ты здесь?"
  
  «Дольше, - сказал он, - чем ты».
  
  Я вышел из его офиса и оставил дверь открытой, идя на разбор полетов. Я прошел мимо Мэтьюза возле лестницы, откинувшись назад за стопку папок, которую он нес. "Кто вошел?" Я спросил его.
  
  "Откуда?"
  
  "В любом месте."
  
  Он не ответил сразу, и я не мог сказать, обдумывает ли он вопрос или решает ничего не говорить. Он распахнул дверь и крикнул: «Надо спросить Тилсона».
  
  Он захлопнул за собой дверь ногой, и я снова забеспокоился. Мэтьюз обычно рассказывал вам вещи, если он знал это, а если не знал, то просто так говорил. Этим утром он вел себя уклончиво, как Холмс, давая мне ту же рутину Тилсона. Тилсон был традиционной опорой для любых вопросов, кроме тех, которые касались вашего брифинга: с таким же успехом можно было задать кирпичную стену.
  
  Я нашел большого упрямого персонажа в «Разборе полетов», и он был удивлен, увидев меня, и я понял это, потому что он знал, что я не участвовал в миссии, и это единственный раз, когда вы туда заходите.
  
  «Привет, сэр», - весело сказал он. "Как дела?"
  
  "Кто только что вошел?"
  
  Он думал об этом, не сводя с меня глаз. Он был бывшим парнем из Ярда и умел смотреть на вас, как будто у вас на кончике носа кусок заварного крема, и он не хотел упоминать об этом.
  
  «Я полагаю, вы ищете брифинг, не так ли? Это - "
  
  «О, ради Бога, это совершенно простой вопрос». Я перегнулся через его стол. «Кто-то только что вернулся с миссии?»
  
  Он сложил свои квадратные веснушчатые руки, и его глаза стали каменными.
  
  «Ну, сэр, они приходят и уходят, не так ли?»
  
  У него не было статуса руководителя, и это был его способ сказать мне, чтобы я убирался к черту из его офиса.
  
  «Ты, должно быть, причиняешь боль своему дантисту», - сказал я ему, вышел и попытался найти Томпсона. Кто-то сказал, что он был в кафе на чаепитии. Он не был.
  
  Я сел за один из столов, заказал чашку и не стал ее пить, потому что меньше всего, что хотелось бы моим нервам в данный момент, был кофеин, а в этом месте вкус был как у лошади.
  
  "Слишком холодно?" - спросила меня Мейси.
  
  "Все нормально."
  
  Она ушла.
  
  Меня беспокоило то, что кто-то дал мне пощечину в режиме ожидания, и они не сделали бы этого, не проверив записи, и записи показали, что я вернулся из Турции неделю назад и должен был уйти в специальный отпуск. Специальный отпуск предоставляется, когда вы приходите в образе того, что собака нашла на свалке, и мы почти всегда его получаем, потому что никто никогда не приходит в очень хорошей форме: это характерно для работы.
  
  Находиться в режиме ожидания - это не то же самое, что быть на связи. Когда вы на связи, это означает, что у них есть конкретная миссия для вас, и вы должны быть готовы к немедленному выходу на поле боя, чтобы вы не уходили далеко от телефона и не уходили. ваш блокнот, не сообщая им, куда вы собираетесь. Они позволяют вам увидеть одну из девушек, но при том понимании, что если ее телефон зазвонит, вы должны подавить тиддлифинги и добраться до своей машины за ноль секунд, так что жаловаться бесполезно. Режим ожидания менее требователен и более общий: это означает, что у них может быть для вас работа, но вы можете уйти из дома и путешествовать по столичному региону, если будете звонить им с интервалом в двенадцать часов.
  
  Одна фаза оповещения, конечно, часто приводит к другой: из режима ожидания вас могут внезапно вызвать на вызов, а затем вы окажетесь в очереди на инструктаж и транспортировку в течение нескольких минут, часов или иногда дней: это зависит от того, как скоро директора может решить такие вещи, как доступ, прикрытие, связь и т. д. Единственное, что я знал в тот момент, это то, что меня не дадут по вызову, потому что с Турцией возникло много проблем, мы потеряли курьера и взорвали путь к отступлению, и мне пришлось выбраться. под обстрелом пограничников в Казым-паше. У меня не было прикрытия для Ирана, и это означало, что я просиделся на грузовом дворе в течение трех дней в снегу, прежде чем я смогу добраться до посольства. Это было нормально, но я потерял немного крови, потому что один из охранников нанес удар, и было неподходящее время для поста на грузовом дворе при пяти градусах ниже нуля.
  
  «Привет, старый конь».
  
  Тилсон сел и начал делать небольшую татуировку кончиками пальцев на пластиковом столе, не глядя на меня, а глядя вокруг на чайные урны, Мейси и ливнево-желтые стены.
  
  «Кто перевел меня в режим ожидания?» Я спросил его.
  
  «Я бы не знал». Затем он обратил на меня свои бледные водянистые глаза и сказал себе под нос: «Ради Бога, чем ты занимался?»
  
  Я инстинктивно стал невозмутимым и почувствовал, как внезапно увеличилась частота сердечных сокращений, вызванная потрясением. Он не сказал много, но этого было достаточно. В Бюро люди говорят так мало, что, если кто-то говорит «доброе утро», хочется броситься в «Коды и шифры», чтобы узнать, что он имел в виду. Бюро не существует, значит, вы не существуете, и больше никого нет, так что говорить особо не о чем.
  
  Я посмотрел на Тилсона.
  
  «Хочешь чаю?»
  
  Он покачал головой, снова глядя в сторону. «У меня для тебя сообщение, старый фрукт, вот и все. Вас просят не покидать здание. Хорошо?" Он встал и зашагал прочь в своих красных клетчатых тапочках, на выходе сказал Мейси слово, заставив ее хихикать.
  
  Я сидел за столом с холодной чашкой чая и не хотел двигаться. У меня закисло в животе, и я старался не думать о том, что сказал Тилсон, что Тилсон имел в виду . Но я бы должен думать об этом , и я вышел из кафе и поднялся на четвертый этаж и посмотрел на Woods, потому что он может знать счет. Он был в Signals, сидел перед основной консолью Asia, пытаясь получить какой-то доступ к директору на местах, прежде чем его руководитель исчерпает информацию, что они чертовски хороши в том, чтобы пнуть вас в красный сектор и оставить вас там, как сидя, утка, пока они сидели здесь в Лондоне и работали над материалом, который они должны были проработать еще до того, как вас проинструктировали.
  
  Не правда. Они иногда делали это. Только иногда, иначе никто никогда не вернется в своей шкуре. Я просто чувствовал себя параноиком, вот и все, и когда Вудс отвернулся от консоли, чтобы посмотреть на меня, и повернулся обратно, ничего не сказав, я сдался и ушел. Я не ожидал, что он скажет что-нибудь, кроме «привет» или что-то в этом роде, потому что у него не было времени: желтый мигал, и режиссер просил сигнал, а у Вудса был сигнал для него, потому что у него не было телефона в свободном доступе. рука; но это его лицо испугало меня: быстрое удивление в нем, а затем отключение, когда он на мгновение посмотрел на меня без какого-либо выражения, прежде чем он вернулся на съемочную площадку.
  
  Я начал понимать это сообщение.
  
  В течение следующего часа я слонялся по верхним этажам, но не мог найти, с кем поговорить. Этим утром было много напряжения, и все выглядели нервными, как кошки в день переезда. Харрисон мог бы сэкономить мне время, но он отправил группу в один из африканских штатов и попросил меня уйти, как только я туда приеду. В комнате № 12 зубной техник устанавливал трехфазный микроприемник в зуб мудрости одного из московских курьеров, и я не остался. Молодой Грей возился по соседству с парочкой игрушек Dinky Toys и моделью перекрестка. У одного из зданий был маленький флажок, и все это выглядело ужасно как установка для уничтожения дальнего действия для оптических прицелов, и я не стал его прерывать, за исключением того, что напомнил ему запереть дверь, как только я уйду: у нас есть несколько посетителей в Бюро, и хотя это обычно тщательно проверенные люди из Министерства иностранных дел или DI6, мы не должны видеть играющих в подобные игры на четвертом этаже, который теперь является комплексом исполнительных действий.
  
  Я сидел в Мониторинге и одним ухом слушал какие-то материалы китайскоязычной пропагандистской программы из Москвы, когда зазвонил один из телефонов, кто-то поднял трубку, огляделся и сказал:
  
  «Да, он здесь». Он передал его мне, я назвал свое имя и внимательно слушал, потому что это был звонок, которого я ждал: это не могло быть ничего другого.
  
  Это была одна из девушек из Админа, которая спрашивала, могу ли я быть в комнате мистера Паркиса как можно скорее, и я сказала, что да, могу, отложила эту штуку и вышла, сохраняя дыхание ровным и стабильным шагом, но обнаружив, что это трудно. , надо работать над этим. Потому что я знал, что произошло, и провел половину ночи и все утро, пытаясь убедить себя, что я этого не сделал.
  
  
  Когда я вошел, на столе лежал экземпляр « Телеграфа», первая страница которого была повернута ко мне. Паркис смотрел на него, его бледные мясистые руки были в боковых карманах пиджака, а большие пальцы были зацеплены за верх. Он не говорил.
  
  Когда он увидел, что я смотрю на газету, он отвернулся и пошел короткой прямой линией между окном и Лоури на стене, его мягкие элегантные туфли оставляли следы темноты и света, нарушая ворс ковра. Я недолго разглядывал газету: я ее уже видел.
  
  Паркис остановился и посмотрел на меня своими ледяными голубыми глазами. Он весь сделан изо льда, этот человек, и однажды, когда я укрываюсь не в то время, или ставлю ловушку не в том месте, или выхожу в красный сектор, не проверив его, я выйду, проклиная Паркиса. Я обещаю.
  
  Они все безжалостные ублюдки, лондонские режиссеры: так и должно быть. Если бы они не выжили, они бы не выжили, и мы тоже. Но большинство из них понимают, что такая работа делает с нами и что она может сделать с нами, если позволить ей выйти из-под контроля. Большинство из них рассматривают нас как людей, даже когда они направляют нас на операции, которые ни один человек не может ожидать от них и которые сохранят свое рассудок. Таким образом, нам обычно удается вернуться, плюс-минус несколько исключений; и это отчасти потому, что, когда мы находимся в поле, мы знаем, что кто-то из лондонского контроля делает все возможное, чтобы заботиться о нас.
  
  Паркис другой. Он похож на Ломана, но бесконечно хуже. Я выполнил три миссии под его контролем, и с года назад я отказал ему, и я собираюсь отказывать ему и дальше. Паркис не думает, что мы люди. Он думает, что мы роботы. И единственная причина, по которой он все еще входит в число руководителей высшего звена, заключается в том, что он так тщательно планирует свои операции, что ничего не может пойти не так: если вы робот. Но есть ситуации на поле, которые не может контролировать даже Паркис: может идти дождь, и ваша нога может поскользнуться; самолет может опоздать; выстрел может рикошетить. Затем, если вы еще живы, он бросит вас собакам, потому что больше он ничего не может сделать: его операции рассчитаны на тиканье с точностью часов, и поэтому они слишком чувствительны, чтобы приспособиться к непредсказуемому.
  
  Таким образом, он выигрывает по очкам: он возвращает столько же из нас, сколько и другие режиссеры, и делает это умением; но это мастерство производителя игрушек. Он заканчивает покраску, заводит нас и заставляет двигаться, и в девяти случаях из десяти мы не врезаемся в стену. Я не возражаю против шансов: они довольно хороши. Это Паркис.
  
  Он говорил.
  
  "Я ждала тебя."
  
  «Не надолго», - сказал я.
  
  Они могли найти меня за пять минут, где бы я ни был, раз уж я пришел сегодня утром.
  
  «Что вы делали в мониторинге?»
  
  «Держать ухо открытым». Мы не должны бродить по четвертому этажу, если нас не дадут позвонить или проинструктировать.
  
  Я снова посмотрел на « Телеграф» , всего на секунду. У них есть фотография поезда, пустого и с открытыми дверями. Заголовок был в трех столбцах справа: « Убийство в лондонском метро» .
  
  Я отвернулся от него и посмотрел на дождь в окнах.
  
  «Времени очень мало, - тонко сказал Паркис.
  
  «Тогда давай покончим с этим».
  
  Он сказал через мгновение: «У меня вопрос к тебе, Квиллер. Сколько мужчин вам пришлось убить в ходе миссии? »
  
  "Какие? Бог знает. Не так много. Полдюжины."
  
  Бангкок. Восточная Германия. Варшава. Тунис. Гонконг. Штаты.
  
  Другие места.
  
  «Полдюжины», - сказал он беззвучно. «Возможно больше».
  
  "Возможно." Заде взял с собой в самолет один или два.
  
  Паркис повернулся и сказал с легкой яростью: «Как вы думаете, это дает вам лицензию ?»
  
  "Не совсем."
  
  Он ждал, собираюсь ли я что-нибудь добавить. Я позволил тишине продолжаться.
  
  «Этот человек Новиков», - сказал он наконец.
  
  "Это его имя?" Я снова посмотрел на газету.
  
  "Да. Его имя на обложке было Вайнер ».
  
  «Я не знал».
  
  Должно быть, там был кто-то еще. Или они ...
  
  «Вы не знали его имени?» - резко спросил он.
  
  "Нет. Только я - "
  
  «Но вы знали, кем он был?»
  
  «О, ради всего святого, Паркис, я не хожу делать такие вещи с незнакомцами. Если ты - "
  
  "Очень хорошо. Я прошу вашего объяснения ».
  
  Я вздохнул и подумал, есть ли смысл в том, чтобы врать ему тщательно обдуманную ложь. Я не думал, что есть. И какой-то остаток человеческой веры был против того, чтобы я играл Иуду мертвым.
  
  «Это было личное дело каждого, - сказал я Паркису. "Я -"
  
  "Личное?"
  
  Я снова заткнулся. Если ему нужно объяснение, он должен позволить мне дать его по-своему, без перебоев. Но это все равно не было моей игрой: я уже проиграл. Я знал это, и все они знали, что это Мэтьюз, Вудс, Тилсон и все остальные люди, которые смотрели на меня этим утром, как будто я был каким-то зомби. И Паркис знал это. «Будьте достаточно хороши, чтобы продолжить».
  
  «Без перерывов?»
  
  Он стоял и молча смотрел на меня, и я чувствовал холод.
  
  «Это было в Чехословакии, - сказал я ему защищаясь, - пару лет назад. Дело о Братиславе. Милдмей справился с этим, а Ломан был в поле. Я отвернулся от него. «Ну, там была девушка».
  
  Он ждал. Я пытался вспомнить кое-что о ней, но все, о чем я мог думать, это ее имя. Катя.
  
  «Это была заключительная фаза», - сказал я через мгновение. «Я был там и разослал вещи, и Лондон был удовлетворен, и мне было приказано спастись, если я смогу. Ломан все еще направлял меня в поле, передавая сигналы через Прагу. Но у них была девушка, поэтому я заключил сделку. Я сказал, что они могут взять меня на допрос, если девушку отпустят ».
  
  Я пытался вспомнить детали, но часто бывает трудно вернуться к завершающей фазе миссии: обычно мы озабочены спасением нашей кожи, и я полагаю, что для защиты психики наступает определенная степень регрессивной амнезии; иначе мы бы никогда больше не вышли на улицу. Сегодня, разговаривая с Паркисом в другой обстановке, я обнаружил, что эта конкретная сцена все еще была в четком фокусе, затуманивая большую часть фона: Катя стоит там под лампой, напуганная до смерти и все еще улыбается мне, потому что это было именно то, чего она хотела. мне помнить ее; и эти два ублюдка, стоящие по бокам.
  
  «Они согласились на сделку, - рассеянно сказал я. «И я видел, как она ушла, свободная».
  
  Он слишком небрежно спросил: «Вы подали на допрос?»
  
  "Какие? Конечно, нет. Я знал, что смогу выбраться: у Ломана выстроился самолет, а у меня были документы для Австрии. Так вот что я сделал ».
  
  Я слушал дождь в окне. Тогда в Братиславе шел дождь; она была мокрой от него, ее волосы сияли, когда она вышла из света лампы, свободная.
  
  «Когда я вернулся в Лондон, я услышал, что с ней сделали».
  
  Это все, что я хотел ему сказать,
  
  Я смотрел, как полосы стекают по окну, искажая горизонт Уайтхолла; Это выглядело так, как будто крыши там медленно тают от январского холода, а здания растворяются.
  
  «Вам не удалось выполнить эту вашу« сделку », - сказал Паркис.
  
  «Они тоже».
  
  «Вы когда-нибудь думали, что они будут его придерживаться?»
  
  «Я думаю, они бы сделали».
  
  «Если бы ты был».
  
  "Да."
  
  «Значит, вина была твоя».
  
  "Косвенно. Но я не убивал ее. Они сделали."
  
  Он посмотрел на ковер, поставив ноги вместе, руки вылезли из карманов и сложились перед ним. Похоже, этот ублюдок о чем-то молился. Терпение, наверное.
  
  «Итак, я должен поверить, что ради мести за девушку, о которой вы говорите, вы убили человека в общественном месте и подвергли Бюро чрезвычайной опасности».
  
  «Верь во что хочешь», - сказал я ему.
  
  Его голова резко поднялась. «Но она даже не работала на нас! Братиславская операция была ...
  
  «Она была связной. Она помогала нам ...
  
  «Не связь с Бюро . Ломен бы ...
  
  "Конечно, нет. Она была чешкой, работала через их ...
  
  «Но если вы собирались уйти, ее работа, должно быть, была закончена! Она тебе больше не нужна! "
  
  " Использовать для нее?" Я понял, что немного отступаю, на случай, если я его ударю. Это не принесет никакой пользы. "Вы имеете в виду, что она была расходным материалом?"
  
  Он нетерпеливо отвернулся. «В любом случае у них не было причин убивать ее, не так ли?»
  
  «Она взорвала одну из их камер».
  
  «Это не было бы причиной».
  
  "Я так и думал."
  
  Но вот почему я проиграл. Если бы это был кто-нибудь, кроме Кати, я бы рискнул. Риск был невелик, но риск был для нее . И я не мог сказать Паркису, потому что он бы не понял.
  
  «Насколько сильно ты был вовлечен, Квиллер, в эту девушку?»
  
  «Это не твое чёртово дело. Я поехал в Братиславу, выполнил работу и снова ушел. Это все, чем занимался Хозяин ».
  
  Он отвернулся, сделал пару шагов, повернулся назад и беззвучно спросил: «Как ты его убил?»
  
  "Трахея." Моя рука все еще чувствовала напряжение: я не мог использовать левую руку, чтобы увеличить силу, потому что пухлая женщина могла снова обернуться и увидеть его лицо. Он медленно опустился, скользя по мне, когда я опустил его на пол. Моя сила потрясла меня, потому что я знал, что она ненормальна, возбуждена гневом; но я радовался тому, что делал. Единственно неприятным было то, что у него был неприятный запах изо рта.
  
  Паркис не смотрел на меня. Он сказал: «Он следил за тобой. Вы знали?"
  
  "Конечно, я знал!"
  
  "Где он впервые попал к вам?"
  
  «Найтсбридж».
  
  Он снова начал движение и сказал резко: «Мы получили жалобу».
  
  "Да неужели? Значит, вы не были уверены, что это был я.
  
  «Нет, пока вы не признаете это. Но разве это академично? "
  
  Он имел в виду, что я бы все равно признал это, если бы он спросил меня в упор.
  
  Полагаю, я бы так и поступил.
  
  "Да."
  
  Нам разрешена какая-то личная жизнь вне Бюро; и это дело между мной и Новиковым было частным делом. Обычно Паркис не имел бы права расспрашивать меня об этом, но, конечно, я что-то спровоцировал, и был риск того, что Бюро будет замешано, если они не смогут поставить массивную дымовую завесу. Я подумал, что в поезде должен был быть еще один мужчина; кто-то, кто видел, что произошло; и я почувствовал облегчение, что этого не произошло, потому что я думал, что, должно быть, скучал по нему.
  
  «Вы, конечно, понимаете, - сказал Паркис, и зазвонил один из его телефонов, - что полиция ищет вас в этот момент и с большой энергией?» Он поднял трубку и повернулся ко мне спиной. "Нет. Без оформления. Без инструктажа. Первый в наличии. Я бы сказал, в течение десяти минут ». Он положил трубку и повернулся ко мне. "Хорошо?"
  
  «Ищу кого-то» , - сказал я, но я не чувствовал себя таким небрежным, как это звучало.
  
  «Вы убили Новикова, - сказал он с мягким гневом, - а его убийцу ищут. Они вас ищут , неужели вы не понимаете? И вас видели в том поезде очень много людей. В Ярде теперь допрашивают каждого пассажира, которого они могут отследить, и просят описать странное поведение ».
  
  «Никто не видел, чтобы я это делал. Они - "
  
  «Как ты думаешь, как далеко ты зашел, прежде чем они увидели его мертвым? Ты представляешь - "
  
  «Вы знаете, что описания заведомо расплывчаты».
  
  Он подошел ко мне и посмотрел мне в лицо своими ледяными голубыми глазами, и его голос был мягким, хотя и не совсем ровным. «Даже если полиция так и не нашла вас в ходе обычного расследования, посольство России окажет им всевозможную помощь, пусть и анонимно. Неужели вы этого не понимаете ?
  
  Я ничего не сказал; это был не совсем вопрос. Он просто избавлялся от некоторого шока и настраивал меня на расплату, в какой бы форме она ни была. Конечно, он был совершенно прав насчет российского посольства: они передали мое описание полиции из-за явного возмущения. Каждый день по Лондону передвигаются десятки людей с биркой на хвосте, при этом все действия сосредоточены в посольствах и консульствах; Министерство иностранных дел и штаб-квартира MI5 и DI6 также находятся под постоянным наблюдением. Теги - это по большей части второстепенный материал: стажеры, руководители, получающие пенсию после работы в поле, иногда - странный привидение, который охотится за кем-то конкретным. Все службы делают это, и все об этом знают, и мы соглашаемся на это; это рутинная рутина - следить друг за другом на случай, если шаблон изменится, и мы сможем узнать что-то новое. И дело в том, что мы все могли бы сбить друг друга, если бы захотели, но в этом не было бы никакого смысла; мы делаем свою работу, а они свои, и если кто-то действительно хочет куда-то пойти в строгой тишине, он сначала чертовски удостоверится, что у него чистый хвост.
  
  Это был неписаный закон с тех пор, как стали организованы службы, и вчера вечером я его нарушил.
  
  "Вам есть что сказать?" Паркис спрашивал меня.
  
  Устало я сказал: «Что нравится?»
  
  «В твою пользу».
  
  Я думал об этом.
  
  "Не совсем."
  
  Он подошел и сел за свой стол, и теперь я почувствовал такой холод в воздухе, что он достиг моего позвоночника. Полагаю, я сдерживался от края, который, как я знал, был там, надеясь на какую-то удачу, которая меня спасет. Когда Паркис заговорил, я понял, что это совершенно бесполезно.
  
  «Я не мог видеть тебя в тот момент, когда ты прибыл сюда сегодня утром, Квиллер, потому что я был на срочном совещании с администрацией. Были приняты два решения. Во-первых, вы должны быть высланы из Лондона как можно скорее и в строжайшей секретности. Во-вторых, ваша немедленная отставка будет принята с нашего безоговорочного одобрения. На выходе из здания вы вытащите ночной мешок, а у дверей вас ждет транспорт. Ваш сопровождающий поможет вам пройти через иммиграционную службу в аэропорту Лондона, насколько это возможно ». Он ненадолго замолчал. «Если, конечно, уже не поздно».
  
  
  
  Глава вторая: ПЕТУШНИК
  
  Черная вдова опустилась ниже, пока я не увидел красный узор в виде песочных часов на ее животе. Вскоре он снова опустился ниже, время от времени останавливаясь, длинные тонкие ноги раздвигались.
  
  Теперь была видна нить, очень тонкая и очень темная.
  
  Я пошевелил рукой.
  
  «Не делай этого, - тихо сказал Чарли.
  
  Я не двигался. Через мгновение паук снова упал, на этот раз на поверхность скамейки. Чарли быстро повернул катушку, поймав нить достаточно быстро, чтобы намотать ее в спираль на двойных стержнях.
  
  «Они чувствительны», - сказал он тихим голосом. «Они не против медленных движений, но если вы двигаетесь быстро, они расстраиваются». Он взял зонд и с бесконечным терпением уговорил паука на его кончик. Прошло пять минут, прежде чем он смог снова поднять его на катушку, и еще пять минут, прежде чем он начал падать, выпуская нить. «Она годна для еще одного вращения, на этот раз. Сегодня она заработала четыре.
  
  Длинные заостренные ноги внезапно раздвинулись, и вдова остановилась.
  
  «Я чувствую сквозняк, - сказал я.
  
  «Она тоже может».
  
  Он начал наматывать длинную катушку, пока паук падал через равные промежутки времени, ощущая окружающую его среду.
  
  «Она не в духе», - тихо напевал Чарли. «Зимой они обычно не активны».
  
  Вдова двинулась к краю скамейки, и он дразнил ее в банку, давая ей поймать муху.
  
  «Они будут есть только живую пищу, они не едят падаль, как мы».
  
  « Карлос!»
  
  "Си?"
  
  «Usted necesita leche?»
  
  «За милость, Пепита!»
  
  Мы слышали, как женщина спускается по лестнице.
  
  «Голос, подобный туманному рогу, золотое сердце. Все делает за меня. Потеряла сына на гражданской войне. Теперь у нее есть еще один - я ». Он подкатил свой стул к другой скамейке и вынул из ящика ручную раму, поднося ее к свету. «Я сказал тебе, что покажу тебе. Этой нити четыре дня, она высохла, потеряла липкость. Это микроманипулятор. Вы вставляете линзу сюда, они уже рифленые. Все, что мне нужно сделать, это протянуть нить в канавки, и Боб - твой дядя. Пять долларов за штуку, хорошо? Эта маленькая возлюбленная только что раскрутила мне пятьдесят баксов, пока вы смотрели.
  
  Он бросил линзу в обшитую пеной коробку и осторожно закрыл ящик. «В следующий раз, когда вы окажетесь за винтовкой для дальнего боя, вы узнаете, из чего сделан прицел - если он хороший. Этот материал прочнее платиновой проволоки и примерно в десять раз лучше пластиковых волосков, имеющихся на рынке, теперь они слишком хрупкие и не совсем черные . Конечно, в наши дни мне нечасто обращаются к подобным тредам, они делают все из холодного дерьма, не так ли? Неудивительно, что цивилизация разваливается. Что ты вообще делаешь в Барселоне? » Он смотрел на меня через край своих очков-полумесяцев.
  
  Я не ответил.
  
  «Глупый вопрос», - кивнул он.
  
  Чарли был одним из наших спящих агентов в средиземноморском театре, первоначально Codes and Cyphers, затем работал в течение двух лет, пока Эль Фатх не принял его за руководителя ШАБАК и не выбил из-под него Porsche, когда он носился в Каире.
  
  «Меня выгнали из Лондона, - сказал я ему.
  
  Это должно быть самое чистое окно во всей Барселоне: я полагаю, это была Пепита. Несколько засохших коричневых листьев все еще были на платанах вдоль Рамблас, и ветер с гавани тащил их за собой, Фелиз Новедадес ! разорванное знамя было написано красными и синими буквами.
  
  " Выброшен ?" Он казался обеспокоенным.
  
  «Выкинули, выгнали, что ты хочешь, чтобы я сказал?» Я повернулся к нему лицом.
  
  «То, что мы хотим, - мягко сказал он, подкатывая на своем стуле к жилому помещению, - это миленькая капля Карлоса Примеро, которую по милости они назвали в честь меня». Он взял бутылку и налил две рюмки.
  
  «Я еду в фургоне», - сказал я.
  
  «О, верно. Никогда не был, теперь я вспомнил.
  
  Я знал, что он больше ничего не скажет о другом, поэтому налил себе немного Orangina и, извиняясь, опрокинул ему стакан и сказал:
  
  «Я промокнул свою тетрадь, вот и все. Им пришлось вывозить меня из Лондона так быстро, что именно этим я и занимаюсь в Барселоне, это был первый доступный самолет куда-либо ».
  
  «Дорогой, дорогой». Он смотрел вверх со своего стула. «Полагаю, это довольно типично. Когда вы проскакиваете из города, вы склонны оставлять за собой подходящий шум ».
  
  «На этот раз все не так смешно».
  
  «Хотел бы я что-нибудь сделать», - сказал он беспомощным тоном. «Разве ты не хочешь сесть?»
  
  «Ты делаешь свое дело», - сказал я ему. «Вы здесь мой контакт».
  
  "Будь моим гостем."
  
  Тогда я решил рассказать ему.
  
  «Моя шея на блоке, Чарли».
  
  Он повернул свой стул так, чтобы он смотрел на меня.
  
  «По буквам», - сказал он.
  
  «Меня увольняют».
  
  Он сидел совершенно неподвижно, глядя на меня поверх очков. Между прочим, я сказал это, он знал, что я не шучу.
  
  «Вы сказали« уволен »?»
  
  «Приглашен в отставку. То же самое."
  
  Очень тихо: «Ради чего?»
  
  «Нарушение безопасности».
  
  Его большая седеющая голова наклонилась вбок, и я вспомнил, что у него хорошее ухо левое.
  
  " Ты?"
  
  Во рту был ужасный привкус, и я пожалел, что не начал это: за шестнадцать миссий я научился держать все при себе, и то, что я делал сейчас, было похоже на признание на допросе, и мне это не нравилось, потому что Я несколько раз подвергался допросам, и они ни разу не сломали меня.
  
  Но мой голос продолжал. «Ничего профессионального не было. Я имею в виду, что я не промахнулся, не укрылся и не потерял информацию », - теперь мне пришлось отвернуться от него. «Это было то, что я сделал по горячим следам».
  
  Он снова сказал, и так же тихо: «Ты?»
  
  Это заставило меня отвернуться от него. «Хорошо,« Я рептилия на десять десятых, ты это имеешь в виду? »
  
  «А как еще вы могли бы выполнять свою работу?» - мягко спросил он.
  
  «Я не ищу оправданий. Я такой, какой я есть, и я делаю то, что делаю, и некоторое колебание в моей голове, когда я спрашивал себя, кем именно я был, что я сделал », и уже слишком поздно вносить какие-либо изменения».
  
  «Конечно», - сказал он через некоторое время. «То же самое и с большинством из нас». Он не взглянул на коврик на инвалидной коляске, но я почувствовал, что он имел в виду именно это. «Кто была эта женщина?»
  
  Я подошел к окну, подсознательно ища выхода. Я хотел замолчать и уйти отсюда: он слишком хорошо меня знал. Я не люблю, когда меня знают. "Как бизнес?" Я спросил его.
  
  «Не могу роптать».
  
  Я слышал, как за моей спиной двигается его стул, ритмичный скрежет шин по полированным половицам. «Ты когда-нибудь выбирался из этого места, Чарли?»
  
  «Как ты думаешь, я гребаный калека?»
  
  «Только не с этими руками». Они были огромны; Я видел гири и шкивы в углу, когда заходил сюда. Он не мог никуда бежать, но если кто-нибудь окажется в пределах досягаемости от него, а ему это не понравится, я скажу, что им будет лучше с черной вдовой. «Мы могли бы поесть, - сказал я, - когда-нибудь».
  
  "Получивший удовольствие."
  
  «После того, как это официально».
  
  «Ой, - весело сказал он, - это много шаров. Они не могут так поступить с тобой, ты один из их лучших людей, все еще в расцвете сил ».
  
  «Я слышал, что это лучшее время, чтобы бросить курить: когда ты выигрываешь». Я наблюдал за продавцом жареных каштанов там под зимним солнцем и понял, что все это должно быть где-то записано. Миссия - это одно, а жизнь - другое. В миссии вы начали со всем, что для вас было разработано, и все, что вам нужно было сделать, это придерживаться инструкций и остерегаться ловушек, и к тому времени, когда вы проработали несколько лет, вы могли довольно хорошо справиться с чем угодно, потому что вы разум превратился в компьютер, сканирующий данные и уберегающий вас от неприятностей. Но жизнь не была ограничена пределами вашего собственного опыта, и вы могли врезаться в фугас, потому что вы не могли этого видеть: потому что все было где-то записано, что вы должны сделать именно это.
  
  Катя. Новиков. Два имени. Возьмите их по отдельности, и у вас будет два элемента миссии, один на нашей стороне, другой на их стороне. Сложите их вместе, и вы получите два компонента бомбы, которая разнесла меня на части. Вопрос: пожалел ли я? Нет, я сделаю это снова, обнимая его за шею, все сильнее, сильнее, сильнее, чем у Чарли. На самом деле, все, что осталось, - это шок от осознания того, что это стоило мне всего, что у меня было.
  
  «Куда вы увольняетесь?»
  
  Я обернулся.
  
  "Какие?"
  
  "Где ты остановился?"
  
  « Интернасьонал ».
  
  «Ах. Прямо по дороге.
  
  "Да."
  
  «Я дам вам сигнал, если они подадут сигнал».
  
  «Я не хочу ничего слышать».
  
  "Карлос?"
  
  «Си?
  
  «Йо тенго суо лече!»
  
  «Pase usted Pepita!»
  
  Она вошла, энергичная темноглазая женщина, все еще в черном для сына, с синей родинкой на лице и сверкающими золотыми зубами. Она вытащила пакет молока из пакета с продуктами и поставила его на стол, глядя на меня с мужеством своего вида и заставляя меня думать о ней как о чем угодно, только не прекрасной.
  
  - Пепита, este es un amigo mio, сеньор Тернер. Сеньора де ла Фуэнте и Фуэнте ».
  
  «Mucho gusto de conocerla a usted Senora de la Fuente », - официально сказал я.
  
  « Игуальменте, сеньор ».
  
  Затем зазвонил телефон, и Чарли повернул колеса своего стула и ответил на звонок.
  
  «Да», - сказал он. "Полчаса назад." Он посмотрел на меня и протянул трубку, я взял ее и сказал «Привет», и тогда все началось.
  
  
  «Вы можете что-нибудь сделать с замшей?»
  
  « Нет entiendo, сеньор. ”
  
  «Замша. Эти штуки, - сказал я громче, указывая на них.
  
  " Ах - си сил сиентский, сеньор !"
  
  "Какие?"
  
  Он жестом усадил меня на стул в конце, убрал костыль и прислонил его к перекладине, взял проволочную щетку и посмотрел на мои туфли, склонив голову набок. Замши осталось не так много: ненавижу покупать новую обувь.
  
  Мужчина в баре выглядел англичанином.
  
  «Он вполне мог бы нанести на них полироль», - сказал он с глупым смехом.
  
  Я посмотрел на него. «Без обид, - быстро добавил он.
  
  «Это его проблема, - сказал я ему коротко, - а не твоя».
  
  "Вы совершенно правы."
  
  « Американо ?» - спросила меня женщина.
  
  "Какие?"
  
  "Вы американец?" Она оторвала от свитера пушок чуть выше левого соска.
  
  "Нет. А денег у меня нет. Иначе я бы не оказался в этой вонючей дыре ».
  
  "Слишком чертовски верно!" - сказал мужчина в баре. «Кстати, вы случайно не знаете, где я могу достать бензин для моей зажигалки? Похоже, здесь их нет ».
  
  «Господи, - сказал я, - если бы у меня были твои проблемы». Чистильщик сапог уже стряхнул остатки замши, поэтому я остановил его пятидесяти песет и сказал англичанину: «За углом есть место, мимо которого я сейчас прохожу».
  
  Он положил немного денег на стойку и вышел со мной на улицу.
  
  «Кажется, ты хорошо знаешь свою Барселону», - сказал он, как будто впечатленный. «Это моя первая поездка сюда». Мы перешли на центральный бульвар, где золотые рыбки группами свисали с поверхности своих чаш, пытаясь получить кислород. Чико сказал , что мы должны купить некоторые наши подружками.
  
  «Я был здесь раньше, - сказал я. «Дело в том, что я пошел на просчитанный риск. Я имею в виду, что в этом не было ничего неуклюжего, или слабого, или чего-то подобного. Если бы я уронил блокнот или что-то в этом роде, я мог бы понять, как они взорвали свою окровавленную стопку. Это было бы опасно, любая ошибка. Вы можете сделать несколько ошибок, когда вы новичок в игре, но не когда вы ветеран. В моем возрасте это может означать только то, что ты теряешь хватку, и тебя выгонят, прежде чем ты успеешь моргнуть. - И вообще, как эти ублюдки его подобрали?
  
  «Это было несложно. Он отмечал вас по приказу. Когда сообщили о его убийстве, им не нужно было больше никуда искать, не так ли?
  
  Он отошел от меня и наступил на что-то ногой, и я увидел желтоватое пятно на брусчатке, когда он вернулся. «Я хочу, чтобы ты этого не делал», - сказал я.
  
  "Я знаю." Он тихонько рассмеялся.
  
  Феррис не такой уж сволочь, как большинство из них, но он любит насекомых. Насколько я знаю, и о более крупных существах тоже. Я бы не хотел видеть его с мышью: я терпеть не могу этого.
  
  «Как они получили жалобу?» Я спросил его. Они для бюро.
  
  «Русские сообщили в MI5, и они передали это связному 9».
  
  «Становится чертовски просто. Раньше нас совершенно не существовало, и ...
  
  «И это то, на что вы положились. Но они не послали меня сюда просить извинений ».
  
  Была скамейка, и мы сели на нее, по привычке проверяя улицу на наличие клещей. В этом не было необходимости, потому что вчера они тайком вывезли меня из Хитроу, как прокаженного, и я тщательно проверил, когда вышел из самолета.
  
  Очевидный вопрос: «Почему они послали тебя за мной?»
  
  Он нежно вздохнул, откидывая пальцами свои тонкие песочные волосы, и на мгновение взглянул на меня, хотя в бледно-янтарных глазах ничего не было видно. «Чтобы помочь вам сформулировать формулировку вашего заявления об отставке. Они привередливы в админке. как ты знаешь; они не хотят чувствовать себя несправедливыми по отношению к сотруднику, которому доверяют, после многих лет хорошей работы и тому подобного. С другой стороны, они настаивают на вашем отчете, свидетельствующем о том, что вы нарушили правила и должны были уйти ».
  
  «Да пошли они к черту», ​​- сказал я.
  
  "Дело принято." Через мгновение: «Я сказал им, что лучше не выходить сюда».
  
  «Они могли бы сделать и хуже». Я встал и беспомощно стоял, засунув руки в карманы, глядя вдоль бульвара, мимо цветочных прилавков, человечка с золотой рыбкой и стопок дешевых разноцветных комиксов, которые продавались у обочины дороги. Феррис поставил меня в нескольких театрах: в Восточной Германии, Гонконге, Штатах, Тенерифе. Он был очень хорош: все недооценивал, как я люблю, без драматизма, много свободы действий, когда шансы были малы. Я полагаю, будучи директором в этой области, он не раз спасал мою шкуру, наблюдая за тем, как я бегаю. Сегодня он собирался отвезти его на подносе в Лондон.
  
  «Никакого официального расследования», - сказал я.
  
  «Это было сделано». Он медленно поднялся на ноги.
  
  «Нет апелляции».
  
  "На каком основании?"
  
  Я не ответил на это. Оснований не было.
  
  Я нарушил первое правило и признался в нем. Бюро - это Священный Бык, и я нарушил его святость. В то время как Феррис и я стою здесь в бледном солнце в Барселоне была полномасштабная убийство охота происходит в Англии , и если бы я пошел туда , я бы рисковать быть пойманным , потому что люди уже видели мое лицо на этом поезде , и они были уже допросила полиция, и если Русс сможет раскрыть тот факт, что это был один из их призраков, который был у меня на хвосте в то время, когда его убили, то они это сделают: и охота сразу же сконцентрируется внутри строго ограниченные рамки среды секретных служб . И Священный Бык может оказаться в центре внимания: несуществующая теневая организация, ответственная исключительно перед премьер-министром и обладающая исключительными полномочиями в международной сфере, что сразу же будет поставлено под сомнение в Палате представителей, если они когда-либо будут признаны.
  
  Результат будет однозначным. Бык будет принесен в жертву. Финис .
  
  Мне не нравились эти люди в Лондоне, потому что они были безжалостны и непримиримы, но я проработал с ними шестнадцать операций, и мы научились взаимному уважению, подобному тому, как волк учится для остальной стаи. претензий с обеих сторон не было: до сих пор. И теперь я знал, что они делали единственное, что могли, - пожертвовать учеником Быка, чтобы защитить самого Быка. Я бы не ожидал, что они сделают что-нибудь еще.
  
  Феррис подошел к прилавку с журналами, давая мне время подумать. Теперь он вернулся. Я встал со скамейки и сказал:
  
  "Почему Паркис ?"
  
  Он сказал с холодной улыбкой: «Никто больше не терпел этого».
  
  «Ему, конечно, понравилось».
  
  "Чего еще вы ожидали?"
  
  Я посмотрел на проспект бульвара, улавливая пару случайных мыслей, но не нашел ничего ценного. Я чувствовал себя дезориентированным: время и место изменились, я потерялся, и со мной этого не случалось раньше, и я не знал, как с этим справиться. Шестнадцать миссий, потом тупица .
  
  «Сколько людей знали?» - спросил я Ферриса.
  
  Он обдумал это. "Три."
  
  « Три ?»
  
  Он посмотрел вверх. «Паркис и двое других. Почему?"
  
  «Боже, все это место было похоже на похоронное бюро, когда я вошел туда вчера утром».
  
  Он сказал: «Это было о другом».
  
  "Ты врешь."
  
  Он выглядел удивленным.
  
  Я сказал: «Все смотрели на меня, как будто я на коврик срал. Тилсон Вудс, Мэтьюз, все, с кем я пытался поговорить ».
  
  Еще одна слабая улыбка. - Помни, ты немного параноик.
  
  Я отскочил и повернулся назад. «Значит, это было что-то другое. Что похоже?"
  
  «У них оторвалось колесо, - тихо сказал он, - в Средней Азии».
  
  Я ждал, прежде чем заговорить снова. Было ошибкой сказать ему, что он лжет. Они тебе не лгут. Если вы спросите их о чем-то, на что они не хотят отвечать, они скажут об этом или ничего не скажут. Мы называем это ООН информацией, и она охватывает большую и конкретную область нашей работы: они говорят нам столько, сколько нам нужно знать, чтобы мы могли работать эффективно, и не более того.
  
  Но это не была операция. Феррис не должен был мне ничего рассказывать . Паркису было поручено рассказать мне столько, сколько я должен был знать, и никакой апелляции не было, потому что не было никаких оснований. Ферриса послали сюда с одной целью, и все, что я делал здесь, под зимним солнцем на улице Барселоны, это блуждал в пыли, пока он ждал, чтобы наступить на меня.
  
  Так что я не хотел оставаться на месте.
  
  «Какая страна колеса?» Я спросил его.
  
  "Я не знаю."
  
  «Кто им управлял?»
  
  Он огляделся, прищурившись желтыми глазами против солнца, как будто на самом деле не слушал. Но он слушал. И я тоже. «Это не в моем районе», - сказал он наконец.
  
  "Кого-нибудь ударили?"
  
  "Возможно." Мертвый лист упал на его ботинок, и он внимательно посмотрел на него.
  
  «Они переключают элементы управления?»
  
  "Устало. «Они действительно не знают, что делают».
  
  Лист улетел прочь, и он смотрел, как он уходит, и заметил таракана, кружащегося в лабиринте пыли вокруг крышки люка неподалеку. Он пошел туда, и я клянусь вам, что слышал слабый хруст сквозь шум транспорта. Он медленно вернулся.
  
  Вздохнув, я спросил его: «А они кого-нибудь пошлют?»
  
  «Они бы хотели. Но они никого не могут заставить уйти ».
  
  "Это так плохо?"
  
  Он слегка пожал плечами и пошел дальше, а я шагнул в ногу и больше ничего не сказал, на случай, если он ответит. «Дело не столько в том, что это плохо, - неохотно сказал он, - хотя это во многом связано с этим. Они также привязаны к кому-то с особыми качествами, и на базе почти нет никого, кто мог бы с этим справиться, даже если бы их можно было убедить попробовать. Мы пытаемся вызвать Флэка из Дели, но он не отвечает на сигналы ». Я медленно становился холодным.
  
  Они такие в Лондоне. Двуликий, коварный, коварный. Они действительно хуже, когда вы между миссиями, чем когда вы работаете, потому что тогда вы расслабляетесь и не ищете ловушек, тонкой земли, искусственного взрыва или недостающей лестницы в темноте. Ни в коем случае нельзя расслабляться: это может быть фатальным.
  
  «Почему эти ублюдки не могут поставить это на карту?» - внезапно спросил я Ферриса, и он остановился.
  
  "Я не уверен, что вы имеете в виду."
  
  И, конечно, он так и продолжал. Таковы были бы его приказы: отвергать любое предложение, которое они просили для меня. Мне пришлось стать волонтером ради их совести. Я должен был спросить их - могу ли я собраться с духом. Не было даже места для торга: я был не в состоянии этого сделать, и они это знали.
  
  «Скажи им, чтобы они пошли к черту», ​​- сказал я.
  
  "Все в порядке."
  
  Он стоял, глядя на меня своими тихими кошачьими глазами, пока не отвел взгляд.
  
  «Они чертовы ростовщики, знаете?»
  
  Он слабо улыбнулся. «Но они не рекламируют».
  
  Он имел в виду, что вам нужно пойти к ним, когда вы разорены. И я был разорен. Они сделали это с Такером, Уэйном и Фосдиком, и мало кто знал об этом, но я был одним из них. Все трое были за прыжки в высоту, и в последнюю минуту они получили последний шанс по тому принципу, что позволять мужчине заниматься чем-то полезным - это разумная экономия: есть шанс получить некоторую прибыль в материал, который он отправляет обратно, прежде чем он взорвется, и это экономит расходы на окончательный разбор полетов, который должен быть проведен перед тем, как его можно будет отправить на траву без какого-либо риска для Бюро. Это сработало с Такером и сработало с Фосдиком: они так и не вернулись. В последний раз я видел Уэйна в клинике в Нортгемптоне, где его учили писать ногой.
  
  Я посмотрел на Ферриса.
  
  «Есть одна вещь, которую я должен знать, - сказал я, - не так ли?»
  
  «Я мог придумать несколько».
  
  "Только один. Все остальное меня не волнует ». Я оглядел голые деревья, цветные журналы, золотую рыбку, свисающую с поверхности в мисках, пока я пытался придумать, как это поставить, чтобы он не смог меня поймать. Он не стал бы лгать, потому что, если бы он солгал на этот раз, это было бы сочтено тонким и тонким образом равносильно покушению на убийство. «Если я не возьму эту штуку, они все равно уволят меня?»
  
  Он не колебался, потому что знал, что мне придется спросить,
  
  "Да."
  
  "Без другого шанса?"
  
  «Без другого шанса».
  
  Я отвернулся от него, и мы пошли сквозь тени голых сучьев.
  
  «Хорошо, - сказал я.
  
  Он кивнул. «Я найду телефон».
  
  Что-то маленькое двигалось по трещине в брусчатке, и Феррис сделал шаг к ней, я схватил его за руку и сказал сквозь зубы: «Оставьте это, ради бога. Только тот .
  
  
  
  Глава третья: НАЗАД
  
  Затем все это упало с неба, и я отключился, проверил дифферент и заметил переключатель аварийного сброса слева от центра, прежде чем она начала сильно рыскать по взлетно-посадочной полосе, хвост поднимался вверх, а колеса подпрыгивали и увлекали ее. серия диких прыжков, которые заставили мои плечи вцепиться в упряжь, подпрыгнув снова, так что я прибавил градус, но это выглядело так, как будто не было никакой крови.
  
  Башня пыталась мне что-то сказать, но это был просто громкий крик, и я не обратил на это никакого внимания. Когда я потянул за рычаг управления кабиной, эта штука с грохотом скользнула назад, и я заметил слева от меня желтую каплю, затем еще одну, машины службы экстренной помощи, идущие параллельно, когда путевая скорость упала до девяноста, восьмидесяти, семидесяти, в то время как она давала еще один прыжок, и хвост взлетел так высоко, что я нажал на дроссель сильнее, чем нужно, и ждал удара в спину, но мощность пропала, и это было так: у меня были тормоза и рулевое управление, но одна из шин должна лопнули, потому что она сильно уклонилась в сторону и пыталась начать вращение по земле, и я забеспокоился, потому что, если бы она начала делать это на шестидесяти узлах, я бы сидел в центрифуге.
  
  Вонь сгоревшей резины, керосина и моего пота, когда она снова ныряла, волоча, освобождая и волоча, пока я через короткие промежутки времени нажимал на тормоза, чтобы посмотреть, что произойдет. У них уже были сирены, и два желтых пятна вернулись на картинку, когда они начали приближаться. Скорость все еще падала, и у нее были все три колеса на палубе, но мы все еще ехали сорок узлов, когда лопнувшая шина оторвалась. и она окунулась в землю и начала вращаться влево в серии тошнотворных покачиваний, которые заставили меня потерять сознание, когда кровь прилила к одной стороне моей головы: раздался ритмичный визг, когда ходовая часть приняла на себя напряжение, и голое колесо пошло по земле. взлетно-посадочная полоса, и в какой-то момент я увидел, как две желтые капли стали очень большими, когда мы повернулись к ним. Снова отключился.
  
  Сирены затихают.
  
  Лицо смотрит вниз.
  
  "Ты в порядке?"
  
  «Дерьмо», - сказал я.
  
  Они выручили меня. Почти упал.
  
  «У вас был сдвиг ветра», - сказал мне Гилмор. Мы начали подходить к зданиям.
  
  «Ты чертов лжец».
  
  «Они пытались сказать вам». Он взял мою руку за руку, и я стряхнул ее. «Разве вы их не слышали?»
  
  «Я так полагаю. Я был занят, вот и все.
  
  «Вы, ребята, хотите прыгнуть?» кто-то позвал. Рядом с нами был джип, все еще раскачиваясь на пружинах.
  
  «Я пойду», - сказал я Гилмору.
  
  «Мы в порядке!» он перезвонил, и они взлетели, оставив много пыли.
  
  «Все могло быть намного хуже», - весело сказал Гилмор.
  
  «Ой, неужели? Я не знаю, как кому-нибудь удается водить эти чертовы твари ».
  
  «Это непросто, правда? Но такое могло случиться с кем угодно, вы не хуже меня знаете, что такое сдвиг ветра ». Он внезапно остановился и обнял меня. «Прежде чем мы войдем туда и начнем записывать все на бумаге, вы должны иметь в виду, что я ваш наставник, и, насколько вам известно, это означает Всемогущий Бог. Я собираюсь сообщить о сдвиге ветра как о причине этой аварии, и если у вас есть другие идеи, я хотел бы услышать их сейчас, а не позже ».
  
  «Вы ведете это шоу», - сказал я и снова пошел дальше, заставляя его наверстать упущенное. «С элементами управления все в порядке, я не против сказать им об этом».
  
  "Это все, что мне нужно."
  
  "Не совсем. Может помочь пилот ».
  
  «Господи, - сказал он с вынужденным смехом, очень раздраженно, - ты запускал этих воздушных змеев всего три недели! Думаешь, сможешь положить их на обеденную тарелку? "
  
  "Да."
  
  «О, - сказал он, - ты один из таких».
  
  
  Позже я вышел и наблюдал, как они вытаскивают самолет за взлетно-посадочную полосу и начинают отрывать крылья. Повреждений было не так много, но пришлось заменить ходовую часть, провести стресс-тесты, проверку центровки и так далее.
  
  «Командир эскадрильи Несбитт?»
  
  Он посмотрел на меня: я сидел на траве на краю взлетно-посадочной полосы, спиной к пронумерованному знаку.
  
  "Да?"
  
  «Джо сказал, что ты сегодня вечером прокатишься в город. Хорошо?"
  
  "Хорошо."
  
  Джо был офицером, командующим базой ВВС США в Сарагосе. Поездка в город означала перелет в Барселону, что в ста шестидесяти милях к востоку отсюда. Одна из мелочей, которую я узнал с тех пор, как меня сюда послал Феррис, заключалась в том, что Барселона была не первым рейсом из Лондона. Они могли посадить меня в самолет до Берлина, Парижа или Рима примерно в то же время или даже раньше: Iberian 149 ждали сорок пять минут, и они заперли меня в туалете с мешком на голове. потому что кто-то сказал, что компания Yard выпустила фотографию Identikit в результате интервью с пассажирами поезда, и она может быть очень похожа на меня.
  
  Но Берлин, Париж или Рим не находились в пределах ста шестидесяти миль от базы ВВС США в Сарагосе, а Барселона была. С тех пор, как я прибыл сюда, я узнал еще одну вещь: подразделение Королевских ВВС, прикрепленное к авиабазе благодаря любезности американских сил, состояло всего из пятнадцати человек, и их единственной заботой было то, чтобы один пилот прошел переподготовку по продвинутому истребителю. умение обращаться. Они могли попасть сюда до того, как меня выстрелили в Барселону, я не был уверен, потому что всякий раз, когда я начинал задавать вопросы, они расстегивали молнию, но пилотом, которого они послали сюда тренироваться, был я, и никто другой. Феррис говорил об «особой квалификации», и я был единственным теневым руководителем в Лондоне в перерывах между миссиями и с обновленным опытом эксплуатации военных реактивных самолетов: у меня было всего три месяца от обычного курса на симуляторе в Норфолке.
  
  И вставьте это: Феррис сказал, что целевая область «все еще не определена», но им нужен кто-то, свободно говорящий на столичном русском.
  
  Обычно они приставляют ко мне Эгертона, когда им нужно сгребать какое-то дерьмо, и они не могут найти никого, чтобы это сделать: у него есть то старосветское суетливое обаяние, которое заставляет вас поверить, что вы имеете дело с лигой джентльменов; но на этот раз они наступили мне на шею, потому что на Британских островах шла охота за убийствами, и Ярд связался бы с Интерполом, и даже здесь, на северо-востоке Испании, я был уже уязвим.
  
  Единственная надежда на то, что я держусь вне поля зрения до тех пор, пока дело с Новиковым не взорвется, заключалась в том, чтобы делать то, что мне велело Бюро, и идти, куда бы оно меня ни послало. Я все еще думал об этом, через три недели от Лондона: что я в бегах и воспользуюсь страховкой Несбитта, как только она будет стоить, как единственный способ остаться на свободе. Но, конечно, это было слишком субъективно. Более того, правда заключалась в том, что у Лондона была миссия в совете директоров, и я был исполнительным директором, и мы приближались к нулю.
  
  
  Я отделился от Джо и его группы на Пласа-де-Мадрид где-то около восьми часов. Они сказали, что слышали о каких-то сенсационных девушках, которые могут делать то, о чем я никогда не мечтала, и я сказал, что это вполне возможно, но на самом деле у меня возле консульства была пожилая тетя, которая беспокоилась о ее сточных водах. и я обещал пойти и покопаться с вешалкой.
  
  Когда я приехал, меня ждал Феррис.
  
  «Пять-десять, - сказал я ему, - двенадцать стоунов, черные глаза, темная кожа, черные усы, берет, в остальном одет как клерк».
  
  "Где?"
  
  «Все еще вне здания. Мне пришлось вернуться задним ходом, по мусорным бакам ».
  
  «О, - засмеялся Чарли, - это Игнасио. Он милый на Пепите. Он подкатил стул к окну и посмотрел поверх очков-полумесяцев.
  
  "Вы уверены?"
  
  «Отвезет ее в Лос-Караколес , больше ничего не могу сказать».
  
  Феррис заметил, что все в порядке, но расслабиться все равно было непросто: связь с Интерполом все еще была в моих мыслях. Чарли спал, и это место имело статус убежища, и согласно книге мы были в полной безопасности; но мы спали в Тегеране на верхнем этаже здания радиостанции, и Лондон, должно быть, провел там полдюжины операций, прежде чем что-то взорвалось, и САВАК послал шесть бронемашин, чтобы окружить это место и сбить вертолет. на крышу, и на захват у них ушло семнадцать минут: два привидения и их полевой директор, а также специалист по связям с общественностью, который годами использовал тегеранское радио, возился с звуковыми схемами шифрования в программах Coca-Cola.
  
  Единственным, кого они не получили, был Синклер, и это потому, что он взял капсулу: он направлялся в Бахрейн с головой, полной всякой всячины в рамках ближневосточного сетевого проекта, который Бюро собиралось запустить через Кроуборо и посольство, и он, очевидно, не доверял себе, потому что не мог терпеть боли. Конечно, это был Синклер, они охотились, а на другом конце провода мы все снова вздохнули и пожелали ему мира, но дело в том, что убежище - это убежище, пока его не взорвут.
  
  Это может произойти где угодно и в любое время.
  
  «О боже, - сказал я, когда Феррис уронил картинку на стол. В нем было все: уклончивые глаза, острый нос, кривая челюсть и ужасная линия рта. "Где ты это взял?"
  
  «Связной попросил у Ярда копию».
  
  "Подойдя немного близко, не так ли?"
  
  «Они знали, что делали». Его желтые кошачьи глаза задержались на мне. «Это больше, чем ты можешь сказать».
  
  «Оставь беднягу в покое», - сказал ему Чарли. Он натягивал галстук, его огромные руки теряли его из виду.
  
  Я снова посмотрел на картинку, избегая Ферриса. Дело Новикова было грубым нарушением безопасности, и это потрясло Бюро, они потеряли веру в меня, и именно поэтому они отправили меня на закрытое задание, и Феррис подумал, что они правы, и я тоже. Но ему не нужно было так на меня смотреть. Я тоже сделал немного хорошего в этом направлении.
  
  «Об этом пишут в лондонских газетах», - неодобрительно сказал он мне.
  
  « Мне плевать !» - сказал я, и мой голос дрогнул, и я увидел, что Чарли быстро поднял голову, потрясенный. «Это было то, что я должен был понять?» Феррис продолжал наблюдать за мной, довольный тем, что на такой маленькой царапине пролилось столько крови. Я смотрел на него в ответ и думал, что еще сказать, и слышал, как я говорю их в уме, наслаждаюсь ими, вещами о Новикове, как будто он никогда не издавал ни звука, и тому подобное. Затем я протянул ему идентификационную сумку через стол и, отвернувшись, увидел, что Чарли тянется за курткой, синей саржевой, с ярлычком для уборщика.
  
  «Очень резко», - сказал я, зная, что лучше не помогать ему с этим. «Вы вырезаете Игнасио?»
  
  "Нет. Маленькая севильская тележка. Мастэктомия ». Он резко дернул лацканы. «Вот почему она идет за мной». Резиновые шины заскрипели по полу. «Много Карлоса Примеро для хорошего мистера Ферриса. Угощайся, - сказал он мне, - всем, чем хочешь.
  
  Судя по шоу, которое он устраивал, я предположил, что его попросили оставить нас двоих одних, и это было бы логично, потому что вышка подтвердила сдвиг ветра, и Гилмор сказал мне, что хочет еще десять часов налета с этим типом, поэтому мы должны очень близко к этому, и у меня не было никакого инструктажа. Конечно, мы могли бы доверять Чарли, иначе мы бы не встретились здесь; но никому строго никому не предоставляется доступ к информации, которая его конкретно не касается. Риск быть схваченным и подвергнутым допросу всегда присутствует в любое время и в любом месте, и чем меньше мы знаем, тем меньше мы можем отдать, когда дело доходит до критического момента.
  
  Когда дверь была закрыта, Феррис полминуты стоял, склонив песчаную голову, и его глаза постепенно двигались по комнате, не глядя ни в что. Мы могли слышать звук шин на площадке снаружи и вой лифта, поднимающегося снизу; затем дверь с грохотом захлопнулась, и снова начался вой, более слабый, чем прежде: по-видимому, противовесы были менее тяжелыми, чем кабина подъемника плюс Чарли, и меньше нагружали двигатель.
  
  Феррис продолжал слушать. Дверь лифта, возможно, уже закрылась - я не мог сказать; снизу раздавались и другие звуки: уличное движение, кто-то разговаривал по телефону, голос продавца каштанов, хлопанье крышки мусорного бака сзади. Феррис подождал еще пятнадцать секунд, затем прошел по полу, открыл дверь и выглянул, снова прислушиваясь.
  
  Обычно он не был таким: полевые директора не руководители и они воспринимают безопасность как должное; все, что им нужно сделать, если что-то нанесло удар, - это выбраться как можно быстрее, и, возможно, это делает их менее осторожными. Сегодня Феррис нервничал, и мне это не нравилось: одна из вещей, которую должен сделать ваш директор на местах, - это всем своим отношением к вам заверить вас, что все идет отлично и у вас все получится. .
  
  Он закрыл дверь и вернулся в своих мягких зеленых туфлях, глядя на пауков в прозрачных пластиковых коробках, проходя мимо скамейки.
  
  
  «У них смертельный укус, не так ли?»
  
  
  «Это зависит от вашего состояния», - сказал я. «У них такой же удар, как у гремучей змеи». Чарли заполнил меня.
  
  Феррис завороженно посмотрел на них. «Они такие маленькие».
  
  «Ради всего святого, не наступайте на них. Он их доставил из Аризоны ».
  
  Он постучал по ящику, чтобы заставить одного из них двинуться с места, затем потерял интерес, прошел мимо меня и сел на кровать Чарли. «Как проходят уроки полетов?»
  
  "Все в порядке."
  
  - Мне сказали, что почти закончено.
  
  «Еще два дня».
  
  «Вы проходили какой-нибудь предварительный инструктаж?»
  
  «Только в полете».
  
  Он быстро поднял глаза. «Ну, они бы не проинформировали вас ни о чем другом, не так ли?»
  
  "Какого черта я должен знать?" Мне надоели его задумчивые упреки. «Никто не сказал мне, кто этот парень Гилмор - он мог бы быть Бюро, насколько я знаю, не так ли?»
  
  
  «Вряд ли», - сказал он через мгновение. "Видишь ли, мы ..."
  
  
  - Ради всего святого, делай свою работу, Феррис. Если ты мой директор в этой области, то, черт возьми, так и скажи, а если нет, скажи мне, кто это.
  
  Я подошел к холодильнику в углу, нашел немного молока и выпил его из коробки, взяв с собой кальций для нервов. Хорошо, по большей части это была характерная паранойя, а по большей части - чувство вины, но он должен понять это: это было то, для чего он был, чтобы направлять меня и отправлять меня с сияющими доспехами, с высоко поднятой головой и - по крайней мере, некоторые - страха, который утихает в глубине моего сжимающегося кишечника.
  
  Потому что это, вероятно, был последний ход, и мы оба это знали. Не потому, что на другом конце концов не было бы шанса выбраться, всегда есть шанс, а потому, что они не хотели, чтобы я вернулся. И я не знаю, как это делают эти бедняги, стоя на ловушке с хорошим завтраком внутри и прощальной шуткой для священника, я не такой, я не собираюсь выходить на улицу, ничего не делая, я Я собираюсь драться, как кошка в мешке, и если вы когда-нибудь пытались утопить одну из них, вы поймете, о чем я.
  
  «Вы довольно обидчивы, - сказал Феррис.
  
  «Не думал, что ты заметишь».
  
  Он подождал пять секунд, а затем сказал: «Хорошо, я ваш директор, и эта сессия должна быть вашим допуском и полевым инструктажем, потому что вы, очевидно, не можете вернуться в Лондон, а времени все равно не хватает. Времени, - сказал он и бросил на меня взгляд, - очень мало. В противном случае мы увеличили бы ваши налеты еще на пятьдесят, о чем Гилмор призывал нас сделать.
  
  Я не мог придумать ничего полезного, чтобы сказать. Кишечник просто еще больше сжался.
  
  «Колесо оторвалось, как я вам говорил, в Средней Азии. Но мы не отправляем вас туда, чтобы снова надеть его; это не та ситуация, с которой вам пришлось столкнуться в Тунисе. Это исключительно ваша миссия, а не чей-то ярлык. Между прочим, кодовое название миссии - Рогатка. Времени мало, но это не значит, что Control не удалось все настроить должным образом, пока вы учились летать на этих штуках в Сарагосе. У нас есть полный доступ, - он почему-то весело фыркнул, - и у нас есть разумное прикрытие. Цель точная, и на поле не было развернутой конкретной оппозиции ». Он встал с кровати, засунул свои тонкие веснушчатые руки в карманы своего макинтоша и стал бродить. «Точку выхода нельзя определить, потому что она будет зависеть от местных условий, но вы будете близки к нейтральной границе. Например, в Москве вас не будет нигде. Надеюсь, все это заставит тебя почувствовать себя немного лучше ».
  
  Выглядело все нормально. Они не собирались бросить меня в беспорядок, устроенный кем-то другим, и не было никакого сопротивления, кроме, конечно, всего населения СССР, включая армию. Но они не были конкретными.
  
  
  «Начнем с доступа», - сказал я. «Какая граница?»
  
  
  «Фактически, их не будет. Ты поедешь слишком быстро.
  
  Я почувствовал еще одно легкое сжатие кишечника. «Я не собираюсь заниматься одной из этих вещей?» Я имел в виду FM-30, на которых летел в Сарагосе.
  
  "О нет. Вы бы далеко не ушли, правда? Нет, в Западной Германии для тебя выстроили финбек с опознавательными знаками.
  
  
  «Финбэк?»
  
  
  "Верно."
  
  Обозначение НАТО для советского МиГ-28Д, дуэт слоговой группы F: Fishbed, Foxbat, Flogger и т. Д. Я сказал: «Иисус Христос, где они это взяли?»
  
  «Один из их перебежчиков зафиксировал это на Аляске в июле прошлого года. Мы - "
  
  " Этот ?"
  
  "Этот."
  
  Я полагаю, он в некотором роде получал удовольствие. Директора по местам получают определенную славу из Лондона, когда Control придумывает что-то экзотическое или захватывающее: доступ - это этап, на котором планировщики могут использовать свое творческое воображение и всегда стараются создать что-то элегантное, это сложное упражнение, и все внимание сосредоточено на их, и они могут заработать много похвалы, если придумают что-то эффективное, особенно если идет жара и у них есть время, чтобы бить. Нам нравится, когда они бросили Докинза посреди спортивного стадиона в Сан-Сальвадоре на парашюте среди бела дня и в костюме клоуна за пять минут до того, как президент Ла-Пас должен был произнести речь, Докинз сказал, что он рекламирует для местного цирка. Это было антитеррористическое мероприятие, и у Лондона было ровно три часа, чтобы посадить туда человека, поэтому они воспользовались частным самолетом и одним из наших спящих, но безуспешно, потому что Ла-Пас попал в грудную клетку, прежде чем мы смогли что-то сделать. , но это не испортило счет за доступ.
  
  Конечно, они не работают над эффектным зрелищем ради самого себя: главное требование доступа - это лучший путь к целевой области, то есть самый быстрый, безопасный, самый незаметный и т. Д. Если лучший путь внутрь - через водосток, то вам придется проползти через эту чертову штуку и надеяться, что конца больше, чем один.
  
  Впервые они подумали о том, чтобы отправить человека в Россию на МиГ-28Д с российскими опознавательными знаками, и поэтому Феррис выглядел довольным.
  
  «Как долго у меня это осталось?» Я спросил его. Времени было мало, достаточно справедливо, но оно не должно было быть таким коротким.
  
  "Вы хотите тренироваться с ним?" Он смотрел в сторону.
  
  "Да."
  
  «У них есть для вас тренажер».
  
  "Хорошо, но ..."
  
  Я оставил это, но он ничего не сказал.
  
  "Ну, как долго?"
  
  «На самом деле мы не можем позволить вам летать на нем, - сказал он немного нетерпеливо, - пока вы не войдете внутрь».
  
  "Ты шутишь."
  
  "Нет. Извините."
  
  "Вы имеете в виду отсутствие тренировок?"
  
  "Не идет дождь. Я понимаю, что это не ...
  
  «Ты что, сошёл с ума?»
  
  «Это не мои инструкции», - сказал он со вздохом.
  
  «Хорошо, а кто это управляет? Кто под моим контролем? "
  
  Он колебался.
  
  «Паркис».
  
  " Паркис ?"
  
  Он отвернулся. Я начал говорить что-то еще, потом заткнулся.
  
  Это действительно выглядело не очень хорошо. Они бросили мне последнюю операцию, чтобы дать мне шанс выйти с хорошей записью, достаточно справедливой, по крайней мере, я знал счет. Но я не знал, что меня посадили в мощный и чувствительный истребитель-перехватчик со скоростью 1500 миль в час, даже не ознакомившись с ним в воздухе в течение часа. И это было на этапе доступа , когда риск миссии обычно минимален.
  
  И Паркис был моим контролем.
  
  
  «Почему бы им просто не прислать мне письмо-бомбу?»
  
  
  Феррис вернулся в своих мягких туфлях, сохраняя низкий голос и продолжая говорить короткими непрерывными очередями: «Тебе придется перестать принимать вещи так близко к сердцу, Квиллер, если мы собираемся сдвинуть дело с мертвой точки. Конечно, есть личные соображения: они не хотят увольнять вас сразу и, очевидно, чувствуют, что вы справитесь с этой работой лучше, чем кто-либо другой, доступный на данный момент. Но не делайте ошибки, думая, что они просто дают вам первую часть работы, которая только что возникнет ». Он перестал двигаться и встал лицом ко мне, очень обеспокоенный. «Это крупная операция, над ней круглосуточно работают уже больше месяца. Вы знаете, Паркис, что бы он ни брался за дело, должно быть большим, и это должно работать. Прежде всего, это должен быть успех . Я что-нибудь понимаю? "
  
  «Торговый разговор».
  
  «Надеюсь, ты шутишь».
  
  "Не совсем."
  
  Я хотел заставить его работать на это. Я хотел, чтобы он сказал мне больше, чем мне нужно было знать. Потому что я не доверял Лондону, не в этом.
  
  «Планировщиков было трое», - сказал он с вынужденным терпением. «Паркис, Милдмей и Эгертон. Уже одно это показывает масштаб этой операции. Для проведения глубинного досмотра им пришлось привязаться к ВВС Великобритании. Им пришлось получить объекты от НАТО и полностью заблокировать бог знает сколько движений безопасности. И им пришлось попросить у ВВС США этого Финбэка, в хорошем состоянии и готового к полету. Я хочу, чтобы вы поняли, что все продумано до конца, включая доступ ».
  
  Это было впечатляюще, но ничего не изменило.
  
  «Мне все еще нужно поднимать эту штуку с земли без какой-либо подготовки».
  
  «Вы тренируетесь с FM-3O в Сарагосе, потому что это самое близкое, что у нас есть к Finback. У двух конкретных самолетов, которые вы использовали, была изменена компоновка кабины, чтобы максимально походить на Finback. Я говорю о том, что Control полностью осознает риск на этапе доступа и пытается сделать все, чтобы его уменьшить ».
  
  "Хорошо с его стороны".
  
  Но, конечно, это должно было быть правдой. Если Паркис потеряет меня в бегах, он проиграет миссию, и он это знал.
  
  «Всегда есть определенные области повышенного риска, - рассудительно сказал Феррис, - в любой операции. Обычно они не находятся в фазе доступа. В этом они такие. Возможно, Паркис хотел, чтобы вы сделали это, потому что он знает, что вы делаете все возможное, когда риски высоки ».
  
  Я отвернулся и выглянул в окно, мне не понравился вид, но он был лучше, чем Феррис. «Паркис хочет, чтобы я участвовал в этом, - сказал я, - потому что у него ботинок по моим яйцам, и он знает, что я не могу уйти. Так что не надо мне чушь ». Я снова обернулся. «Это сейчас в Европе?»
  
  "Да. Он ждет вас в Фюрстенфельдбрюке, в десяти милях от Дахау.
  
  «Как они туда попали?»
  
  «В транспортном самолете».
  
  "Где это было раньше?"
  
  "В Калифорнии."
  
  «Они делают из этого модель?»
  
  "Верно."
  
  Это выглядело достаточно логично. Лондон хотел ввести меня в советское воздушное пространство, чтобы меня не сбили, поэтому это должен был быть российский самолет; и я не мог летать на этой штуке где-нибудь на Западе, чтобы люди не заметили, потому что этот Финбэк попал на первую полосу, когда он упал на Аляску, и все знали, где он находится - и где он должен быть. Вот почему они сделали модель.
  
  Это меня не беспокоило. Но оба плеча все еще были в синяках, и я все еще чувствовал эти тошнотворные колебания сегодня днем, когда FM начал вращаться, а примитивный мозг боялся и не давал мне покоя. У меня были хорошие шансы финишировать, потому что через три дня на склоне горы кусок мускулов утрамбовался в переднюю часть консервной банки, и организм был напуган до болезни, и это повлияло на мое погружение.
  
  «Расположение кабины - это одно, - сказал я Феррису. «А как насчет реальных характеристик управляемости?»
  
  «У вас будет тренажер в Фюрстенфельдбруке, и Гилмор будет с вами все время, вплоть до взлета».
  
  «Старый добрый Гилмор». Я хотел бы перестать потеть.
  
  «В любом случае он сказал нам, что характеристики управляемости не сильно отличаются. Он сам выбрал FM-30 в самом начале. Наименьшее отличие - горизонтальный полет и быстрые повороты. На взлете вы обнаружите меньшую подъемную силу, потому что Finback может использовать подвесные топливные баки большего размера, чем FM ».
  
  Он старался казаться очень разумным, очень расслабленным.
  
  
  "А что насчет приземления?"
  
  
  «Вы его никуда не посадите», - сказал он. «Это рейс в одну сторону».
  
  
  
  Глава четвертая: ФЕРСТЕНФЕЛЬДБРАК
  
  «Haben Sie etwas zu melden?»
  
  "Nein, Herr Hauptmann."
  
  «Ist jemand vorbeigekommen?»
  
  «Nur der amerikanische Offizier der Wache auf seinem Rundgang».
  
  «Um wieviel Uhr war das?»
  
  «Миттернахт, герр Гауптман».
  
  «Монахиня кишка. Das hier ist Herr Nesbitt ».
  
  «Ihren Ausweis bitte, mein Herr».
  
  «Jawohl, hier ist er».
  
  «Данке, мой герр».
  
  Он вернул его мне.
  
  "Wissen Sie was die Losung ist?"
  
  «Катапульта», - сказал я ему.
  
  «Schon richtig, mein Herr».
  
  Обе собаки прислонились к своей упряжи, нюхая, их глаза светились в свете лампы.
  
  «Они обучены войне», - сказал мне Бокер. «Пожалуйста, не делайте резких движений». Он жестом приказал охраннику поторопиться: сегодня было холодно, и моросил дождь, падая паутиной на наши лица. Ангар возвышался над нами, высота его замаскированного фасада терялась в дымке дождя.
  
  Двое кинологов стояли твердо, а охранник вернулся в свою будку и воспользовался телефоном, назвал свое имя и служебный номер и повторил пароль; мужчин он просил открыть дверь.
  
  «Как давно погода была такой?» - спросил я Бокера. Из вежливости он всегда говорил со мной по-английски.
  
  "Неделя. Возможно, дней десять. Это похоже на Лондон, тебе не кажется? У него был почти беззвучный смех, из-за которого его маленькие шутки казались конфиденциальными - манеры, которые он мог выработать за время своей карьеры в контрразведке Западной Германии. Он позвал охранника.
  
  «Haben Sie sich jetzt beschaftigt?»
  
  «Ich habe es ihnen gesagt, герр Гауптманн».
  
  Мы опустились ниже в воротники, и я изучал Ханса Бокера, в то время как его голова была отвернута, чтобы наблюдать за охранником. Мне нужно было знать все их лица, кто они такие и что они делали. Бокер был веселым человеком, толстым и светловолосым, с красным лицом и маленькими яркими глазами, сияющими от облачков плоти: его манера поведения была конфиденциальной, и он говорил мягко, положив пухлую руку мне на руку, чтобы напомнить мне, что это было только для моих ушей. Его досье, которое Феррис получил для меня по каналам НАТО, показало, что его прикрытие как капитана армии предназначалось только для назначения в Фюрстенфельдбрук.
  
  Феррис сказал: «Там, наверху, охрана довольно хорошая. Они не знают, что мы делаем, но знают, что Лондон требует строгой тишины. А Бокер первоклассный: мы его проверили ».
  
  Утром ко мне присоединился Феррис.
  
  Из ангара доносилось эхо звяканья ключей; затем небольшая дверь возле сторожевой будки распахнулась, и луч света упал на нас, ослепив меня.
  
  Затем все началось сначала, за исключением того, что на этот раз оно было на английском: Бокер представился и представил меня, я показал свою карточку безопасности и сказал им пароль, и мы вошли внутрь, и я услышал, как одна из собак издала низкий звук. его горло, я был рад, когда дверь закрылась, потому что я не переношу этих кровавых тварей, у них зубы, как у акул.
  
  Полагаю, я в любом случае был немного раздражен, потому что вот он: Финбэк.
  
  Он стоял сам по себе посреди ангара, закутанный черными пеленами под скоплением огней. Я не мог видеть ничего на его поверхности, только общую форму под одеялом; и он стоял там в такой полной тишине, что это было трудно понять, учитывая шум, который он собирался издать, когда мы вынесли его на открытое пространство; но я чувствовал его запах: тонкий ароматный сплав металла, резины, пластика, масел, топлива, хладагента и остаточный запах тепла, которое обжигало его по небу.
  
  «Вы хотите, чтобы крышки были сняты?» - спросил меня Бокер.
  
  "Какие? Да."
  
  Двое охранников начали работу над ним. Здесь было четверо, двое немцев и двое американцев, все в форме и с оружием. Зазвонил телефон, один из них подошел к нему и вернулся, но Бокеру ничего не сказал.
  
  «Это довольно красиво», - сказал он мне и втайне засмеялся.
  
  "Это?"
  
  Я не подумал, что это подходящее слово: эта штука выглядела просто невероятно мощной, как острый инструмент для разрезания неба на полосы, хотя и имела немного старомодный вид из-за того, что она стояла высоко на шасси, и потому, что у меня прямоугольные воздухозаборники, похожие на пару приклеенных по бокам коробок. Но это потому, что он находился на земле, вне своей стихии, как выловленная рыба. Я знал, что в воздухе он будет выглядеть острым и эффективным; но я, конечно, никогда не увижу этого в воздухе.
  
  В основном это была конструкция с низким удлинением, с высоко установленными треугольными крыльями и двумя воздуховодами, начинающимися снизу кабины и расширяющимися назад к двигателям и за ними к выхлопным соплам диаметром шесть футов на полпути вдоль хвостового оперения. . Я обошел его, а Бокер и охрана остались на своих местах, чему я был рад: я чувствовал связь с машиной, потому что я собирался быть последним человеком, который когда-либо управлял ею, и если я все сделаю правильно. он мог бы сделать для меня очень многое, и если бы я ошибся, он бы меня убил.
  
  В ангаре было очень тихо, и мои шаги скрипели по бетону, когда я нырнул под самолет и посмотрел на другую сторону. В том, что касается конфигурации, у него не было много общего с FM-3O, хотя это не означало, что его характеристики управления были в такой же степени разными. У этой модели был убирающийся воздушный тормоз, установленный в корме, почти под выхлопными соплами, и ходовая часть складывалась назад и внутрь, а не вперед и внутрь: также было шесть подкрыльевых пилонов ракет, которые были приспособлены для крепления топливных баков к центральной линии. дополняют стручки крыла.
  
  Когда я поднялся по ступенькам, я услышал, как кто-то подошел ближе, но, вероятно, это было совпадение: они знали, что мне разрешено смотреть в кабину, и, возможно, я был обидчивым, ожидая какого-то сопротивления. Они также были бы обидчивы, поскольку у этой машины была более жесткая защита, чем у любой другой в Европе, и она должна была быть их шеей, если кто-то проникнет.
  
  Феррис не стал меня недооценивать: когда я отодвинул фонарь, я увидел, что компоновка кабины очень похожа на FM-3o; и впервые я немного расслабился и подумал, что, возможно, есть шанс закончить это, выйти на другой конец и дать этим ублюдкам в Лондоне то, что они хотели.
  
  Я еще не знал, что это было. Феррис сыграл ее очень близко к груди в Барселоне, и у меня сложилось впечатление, что этап планирования еще не закончен и что он ждал новых инструкций, которые я должен передать мне, как только они будут готовы. Также пахло запечатанными приказами об этой операции, и мне это не нравилось, но я ничего не мог с этим поделать. Наши чувства по этому поводу различаются: некоторые руководители предпочитают оставить все контролю, поэтому им не нужно ничего думать на пути к выполнению миссии, они просто идут к выбранным целям, добираются до них и выполняют свою работу ». мне сказали сделать. Эти типы хорошо работают для таких людей, как Паркис, потому что Паркис хорош в том, чтобы заводить их и указывать в правильном направлении со всем, что уже заложено в начале, так что все, что им нужно делать, - это реагировать на отрицательные отзывы, пока они не достигнут цели. Его объяснение состоит в том, что, если бы они знали размер фоновой политики, это вызвало бы у них целенаправленную дрожь, так что прямо в критический момент, когда они должны были украсть документ, взорвать камеру или установить контакт, они бы просто развалится на куски и стоит там, делая это в своих штанах.
  
  Остальные из нас предпочитают знать, что происходит за кулисами, потому что это дает нам возможность сменить тактику или изменить курс в зависимости от хода событий: нам нравится ответственность, и это заставляет нас чувствовать себя немного менее похожими на робота на пути к ярмарка игрушек, но факт остается фактом: если Хозяин или ваш директор не хочет вам ничего рассказывать, то спрашивать - пустая трата времени.
  
  Все, что я знал об этом, - это доступ, и даже информация о нем была неполной. Все, что я действительно знал, это то, что примерно через пятьдесят шесть часов они собираются отправить меня в советское воздушное пространство на советском самолете и надеяться, что никто этого не заметит.
  
  
  «Хорошо, сейчас мы попробуем ее унизить».
  
  «Мы можем пропустить этот бит».
  
  "Вы имеете в виду посадку?"
  
  "Да."
  
  "Почему?"
  
  Смотрите.
  
  «Я бы хотел, чтобы эти повороты были правильными».
  
  «У тебя все неплохо. Я хочу, чтобы вы усыпили ее во время этого сеанса, потому что это оставит нам возможность уклонения от действий ».
  
  "Если ты так говоришь."
  
  Вы должны следить за безопасностью каждую секунду, и я чуть не взорвал это. Ладно, Томпсон был карьерным RAF, и Лондон тщательно проверял его, и он знал, что такое Finback, но ему, возможно, не сказали, что это рейс в один конец и что я не собираюсь приземляться. И я почти сказал ему.
  
  Смотри все.
  
  И сконцентрируйся.
  
  «Хорошо, пойдем на подход».
  
  "На какой высоте?"
  
  «Спуститесь на три тысячи футов, и мы начнем оттуда. Но сделай полный круг ".
  
  Я выставил колонну вперед и повернул налево на двадцать градусов, наблюдая за горизонтом и высотой.
  
  "Хорошо."
  
  Я мог видеть Томпсона в его стеклянной панели управления перед симулятором. Он сидел на корточках с надетой гарнитурой и смотрел на ведомый экран на консоли; он никогда не смотрел на меня через лобовое стекло, даже когда ему приходилось отдавать резкую команду.
  
  «Ты заходишь слишком широко».
  
  Я исправил.
  
  Мы работали над этим сеансом два часа, то есть почти семь часов в день. Томпсон хотел чаще делать перерывы, но я оставил его на этом, потому что для меня любое обучение должно быть интенсивным. Я думаю, ему это надоело.
  
  
  «Что у тебя сейчас?»
  
  
  «Три тысячи пять».
  
  У него было такое же прочтение, но он хотел услышать, как быстро я отвечу, чтобы он знал, что я смотрю то, что нужно. В течение первого часа я просматривал всю панель управления в поисках отсутствующих функций FM-3O, и он забеспокоился.
  
  «Сделайте еще один круг. Не забывай, у тебя есть взлетно-посадочная полоса высотой в двенадцать тысяч футов, что на две тысячи футов длиннее, чем в Сарагосе.
  
  Мы продолжали это делать. Часы на лицевой панели показывали 18:05.
  
  "Верно. Выровнять. Выровняйте сейчас . Лифт меньше, чем у FM, помнишь?
  
  Я слишком поправился, и нос зашел слишком высоко, и я сказал «черт», снова прижал его вниз и подумал, что Феррис мог бы сказать мне, что это поездка в один конец, потому что эти чертовы твари были непригодны для приземления.
  
  « Следи за своей высотой ».
  
  Лифта вообще не было: мы падали с неба, я снова обрезал, опустил закрылки и увидел, как она ударилась о стену по индикатору скорости.
  
  «Слишком рано. Успокойся. "
  
  Прошло еще десять минут, и я внес чрезмерные поправки и слишком поздно включил питание, потому что она падала, как камень, и я запаниковал, а Томпсон продолжал говорить в мою гарнитуру, повторяя себя так часто, что у меня не было достаточно времени, чтобы оценивать что-нибудь для себя. Угол подхода был подходящим, и мы выстроились на уровне крыльев, но я отключил мощность слишком рано, мы упали на палубу и зажгли знак отказа, и я сидел там, думая, Господи, что мы снова все это пройдем пока я не сделаю это правильно, и это будет пустой тратой времени, потому что мне это никогда не понадобится, и я не могу ему этого сказать.
  
  
  «Хорошо, вот и первая».
  
  Я смотрел на экран.
  
  «Это МиГ-21, он тебя видел и приближается. Какое расстояние? »
  
  «Миля».
  
  «Полтора мили на данный момент. Ладно, остановим действие. Не забудьте повернуть на траекторию ракеты. Это единственный способ победить его. Вы просто входите в очень большой перегруз, настолько тайтовый, насколько можете. Правильно - действие ».
  
  Фигура на экране снова начала двигаться, и из нее вырвался тонкий белый цилиндр.
  
  «Ракета запущена».
  
  Я использовал руль направления и элероны, взглянул на шкалы, чтобы проверить градус поворота, нажал еще немного и сконцентрировался на ракете.
  
  "Больше g".
  
  
  Облачный пейзаж качнулся на экране, но белый цилиндр
  
  
  «Ты слишком медленный. Тебе нужно включить шестипенсовик. Сложил все с силой, но ракета продолжала лететь. «Еще g's. Но все равно уже слишком поздно. Я был прижат вперед к ремню безопасности, и это был предел поворота, но объект на экране быстро заполнял его, а затем экран стал белым, и в кадре появилось слово:
  
  УДАРЯТЬ.
  
  
  Я взглянул через лобовое стекло и увидел, что Томпсон делает глоток чая.
  
  «Ты кончил», - сказал он через мгновение. «Мы попробуем еще раз, и думаю, идея состоит в том, чтобы оставить это как можно позже, чтобы, когда вы входите в поворот, вы находитесь как можно ближе к ракете, насколько это возможно в безопасности. Расстояние должно быть таким коротким, чтобы он не мог повернуть, когда вы это сделаете: вы не даете ему достаточно места для маневра. Хорошо? Но вы сделали две вещи неправильно: вы оставили это слишком поздно и вы развернулись слишком далеко. Видите ли, вы работаете с очень узкой границей между битом и промахом. Давай попробуем еще раз ».
  
  На экране были видны облака и силуэт МиГа.
  
  «Курс сходится. Но подождите.
  
  Белый цилиндр устремился вперед по направлению к самолету.
  
  «Ракета запущена. Ждать. Ждать. Подожди .
  
  Тварь быстро поворачивала, и я больше ни на что не смотрел.
  
  « Поверните . Все, что у тебя есть.
  
  Я собрался с силами, и буквы g скопились на циферблатах, так что я почти почувствовал их.
  
  « Более плотно, чем это. ”
  
  Дали предел, но слишком поздно, и красные буквы выскочили в рамку: HIT.
  
  Впервые он взглянул в свою застекленную будку.
  
  "Мистер. Несбитт, этот Финбэк очень крепкий. Вы не можете сделать такой поворот на Mach I на FM-3O, но вы можете сделать это на Finback. Я понимаю, ты думаешь, что сломаешь крылья, но этого не произойдет. Теперь мы сделаем это снова ».
  
  Мы сделали это снова и получили ВИТ.
  
  Это было в 19:22.
  
  МиГ-19 и намного медленнее, летит со скоростью 98 Маха.
  
  УДАРЯТЬ.
  
  «Тебе следовало победить этого».
  
  Shuddup.
  
  МиГ-23 и намного быстрее.
  
  УДАРЯТЬ.
  
  МиГ-25 - летучая мышь и действительно очень быстрый на скорости 18 Маха.
  
  УДАРЯТЬ.
  
  И снова МиГ-19. Ждать. Перемена.
  
  МИСС.
  
  «Больше похоже на это», - сказал Томпсон.
  
  Мы продолжали попытки.
  
  УДАРЯТЬ.
  
  УДАРЯТЬ.
  
  МИСС.
  
  УДАРЯТЬ.
  
  МИСС.
  
  «Эвены», - сказал Томпсон и выпил еще чаю.
  
  
  20:06.
  
  
  УДАРЯТЬ.
  
  МИСС.
  
  МИСС.
  
  «Дважды бега».
  
  Shuddup.
  
  Сконцентрируйся.
  
  МИСС.
  
  УДАРЯТЬ.
  
  МИСС.
  
  МИСС.
  
  МИСС.
  
  «Теперь у тебя все в порядке»,
  
  МИСС.
  
  
  20:51.
  
  
  «Дай мне еще раз Лисичка». Это было самым быстрым.
  
  "Справедливо. Разгоняется до 2,6 Маха ».
  
  УДАРЯТЬ.
  
  "Опять таки."
  
  МИСС.
  
  "Опять таки."
  
  МИСС.
  
  "Опять таки."
  
  МИСС.
  
  «Верно-хо. Назовите это днем ​​". Он казался измученным.
  
  
  «Думаю, на этом все закончилось», - сказал Феррис.
  
  Он немного приподнял воротник своего макинтоша. По-прежнему моросил дождь, и в это время похолодало: через час после рассвета.
  
  «Хорошо, - сказал я ему.
  
  Некоторое время мы стояли, больше не разговаривая, оглядываясь по сторонам. Примерно в сотне ярдов один из экипажа ВВС США тащил пару противооткатных упоров к F-III в конце линии. Полчаса назад сотрудник службы безопасности BfV прошел по взлетной полосе, чтобы проверить нас, недоумевая, что мы делаем, стоя здесь в глуши под дождем. Мы не объяснили ему это.
  
  Я начал топтаться ногами вверх и вниз. Мне дали летную куртку потяжелее, чем та, которую я привез сюда из Сарагосы, но все еще было чертовски холодно.
  
  - Резюме, - сказал Феррис и присел на корточки, чтобы расслабить ноги. Я сделал то же самое.
  
  «Верно, я должен ожидать, что советские радиолокационные станции начнут меня ловить, как только я начну восхождение. В этот момент я буду направляться на юг, параллельно границе и на двадцать пять миль в их воздушное пространство. Как полковник Николай Воронов, я могу ...
  
  «Ты начинаешь лазать возле военного поля».
  
  "Верно. Достаточно близко, чтобы создать впечатление, будто я только что взлетел. Как полковник Воронов из ВВС красных я отвечу на любые радиозвонки, сообщая прикрытие, что я провожу проверку дальности действия топлива, которая объяснит все эти дополнительные баки. Испытания должны проводиться на высоте от тридцати до сорока тысяч футов, и по этой причине любой запрос о полетах ниже тридцати тысяч или о приземлении должен быть отклонен ».
  
  «Используйте авторитет», - сказал Феррис и повыше приподнял воротник. «Кричите на них по радио. Они до дерьма боятся власти ».
  
  "Принято к сведению."
  
  Я резюмировал основные элементы: связь, точки отсечения, процедуры РСВ, местное руководство и так далее; но большая часть этого была абстрактной, и я перестал спрашивать у него подробности, потому что он сказал, что это было слишком рано. Все это начинало выглядеть как запечатанный приказ, и я предположил, что Лондон был скован требованиями безопасности ВВС США, ВВС США, НАТО и BfV, поскольку все четыре стороны участвовали в миссии.
  
  Это был первый раз, когда я взялся за операцию с таким сильным воздействием в самом начале. Доступ к первой фазе любой миссии обычно неприкосновенен с точки зрения секретности просто потому, что самый эффективный способ взорвать проект - это ударить по нему до того, как он начнется. С этим доступ был закрыт, если кто-нибудь заговорил: любой из тех, кто знал, что здесь, в Фюрстенфельдбруке, припаркован передовой советский самолет. По предварительным оценкам, их должно быть больше дюжины, включая команду Lockheed C5-A Galaxie, которая перевезла Finback через Атлантику, и охранников, которые теперь его защищают. Уже на этом этапе брифинга я мог понять, почему Лондон не смог найти никого, кто мог бы его взять. Это было намного больше и намного хуже, чем чувствительность. Это было уязвимо.
  
  Вероятно, поэтому Феррис выглядел таким чертовски кислым.
  
  
  «Фотографии, - сказал я, - X и Y на малой высоте. Фильм - "
  
  «Фактическое местонахождение вам сообщат на брифинге, - сказал он, глядя в сторону.
  
  «Слава Богу за это». Мне нравится как можно больше данных, которые я могу получить как можно раньше, чтобы у меня было время их накормить. Я ненавижу, когда меня забрасывают массой вещей в последнюю минуту, когда я занят работой над доступом.
  
  «Мне это не нравится, - Феррис бросил на меня резкий взгляд, - не больше, чем ты».
  
  "Невезение. Ты был добровольцем, или тебя поймали, когда ты сбивал какого-то ублюдка в поезде? »
  
  Мы сидели на корточках, как пара полуутопленных обезьян под дождем, хватаясь друг за друга, в то время как на заднем плане Паркис и его люди завершали и совершенствовали свое великолепное детище, которое мы должны были взять на себя, когда они будут готовы. Я пожелал им удачи. Они придумали доступ, который будет примерно таким же безопасным, как утиная стрельба со мной, как у утки, и выбранная ими целевая область была примерно самой пустынной пустыней на лице планеты:
  
  Широта 47 северной широты на долготу 82 восточной долготы посреди зимы, работай над этим.
  
  «Сигналы», - сказал Феррис.
  
  «Через Чечевицына в Елинграде в Лондон через Москву. А как насчет предупреждений? "
  
  Теперь человек был ближе. Я наблюдал за ним,
  
  «Используйте свои контакты на месте».
  
  «Или пересечь границу».
  
  «Или сделай это»
  
  У человека была походка вразвалку; Я знаю людей по их походке.
  
  «Выходи через Синьцзян».
  
  «Если тебя толкнут».
  
  «В противном случае попробуйте Пакистан».
  
  «Конечная фаза, - сказал он, - скорее всего, будет довольно плавной».
  
  Я не следил. Я был убежден, что пока Паркис и его люди завершали и совершенствовали свое великолепное детище, они встраивали в его сложности небольшой, но преднамеренный изъян, призванный отрезать меня в последние часы миссии и исключить меня из лондонской разведки в качестве разведчика. несвоевременное смущение.
  
  «Бокер, - сказал я, -
  
  "Извините меня пожалуйста?"
  
  "Герр Бокер идет".
  
  Феррис поднял глаза. «Что он теперь хочет?» Мы выпрямили ноги и продолжали говорить, пока ждали. «Вы закончили с симулятором, - говорит Томпсон».
  
  "Да."
  
  «Надеюсь, ты чувствуешь себя увереннее».
  
  «Со мной все будет в порядке, как только я подниму эту чертову штуку с земли».
  
  «Ваш брифинг начнется сегодня вечером в шесть часов. Почему бы тебе сегодня не заскочить в город и не встряхнуться? Избавьтесь от напряжения ». Он звучал ужасно небрежно.
  
  "Справедливо."
  
  «Извините, что беспокою вас, господа!»
  
  «Доброе утро, Ганс. Не беспокоит ».
  
  «Ваше посольство в Бонне было на связи. Атташе по культуре будет признателен, если вы ему перезвоните.
  
  "Все в порядке."
  
  Феррис ушел от нас, спеша сквозь моросящий дождь, опустив голову и хлопая своим макинтошем.
  
  «Похоже, никто не знал, где вы были, мистер Несбитт. Мне всегда трудно найти это явное преимущество ». Беззвучный смех, его щеки подрагивали.
  
  «Как вы правы. Кстати, этот лимузин.
  
  Мы пошли к зданиям.
  
  "О да." Он был прав. «Конечно, они наши друзья».
  
  Это был большой черный «мерседес», и я видел его большую часть вчерашнего дня у ограды. На него опирались двое мужчин, идентично одетых и наблюдающих за самолетом с северной стороны ангаров.
  
  «Они всегда там?»
  
  Он дружелюбно пожал плечами. "Почти всегда."
  
  «Я не очень-то думаю об их прикрытии».
  
  Он радостно закипел от этого. «Я уверен, что вы знакомы с их мышлением. В России только начальство разъезжает на больших черных лимузинах, и никто не смеет сомневаться в их передвижениях. Они считают, что то же самое и на Западе, и поэтому размещают свои машины там, где им заблагорассудится - довольно часто возле аэродромов и ракетных площадок ». Его рука на мгновение покоилась на моей руке. «Вы можете быть совершенно уверены, командир эскадрильи, что, когда ваш самолет покинет свой ангар до рассвета, эти два джентльмена будут в безопасности в штаб-квартире полиции по незначительной ответственности».
  
  
  Я видел Ферриса несколько минут в Операционном офисе Базы. Он сказал, что звонок в посольство передал лондонский сигнал с просьбой подтвердить, что Slingshot был готов перейти к фазе доступа завтра, с первыми лучами солнца, в 07:47 по местному времени.
  
  «За исключением инструктажа по полетам и разрешения, - сказал я.
  
  «Мы даем вам их сегодня вечером».
  
  «Тогда мы можем идти».
  
  «Это то, что я им сказал», - кивнул он.
  
  
  
  Глава пятая: проглотить
  
  "Тебе нравится это?"
  
  «Да», - сказал я.
  
  «Скажи мне, что тебе нравится, а что нет. Скажи мне, - сказала она, на мгновение отрывая рот, - что тебя сводит с ума.
  
  «Ты сводишь меня с ума, - сказал я, - что бы ты ни делал».
  
  Она начала снова, и я закрыл глаза и погладил ее короткие густые волосы, прислушиваясь к тому, что она делала. Яркий зимний свет из окна был белым на моих веках, и я продолжал видеть, как на экране прыгает красное слово: HIT.
  
  Но мы победили этого: три последних промаха были промахами, даже с «Foxbat». Не о чем беспокоиться.
  
  "Это способ?" она спросила меня.
  
  "Да. Это способ ».
  
  Я не смог бы продержаться намного дольше, если бы не позволил мозгу работать дальше. Мысли в мозгу были не очень сексуальными. Если бы они собирались отрезать меня в финальной фазе и оставить меня висеть на проводе, я бы сделал все, что мог, чтобы помешать их кровавому предприятию: выбраться и спуститься куда-нибудь на землю и, если возможно, оставить доказательства смерти.
  
  «Ты не трогай меня», - сказала она и отвела рот, чтобы перевести дыхание. Я прикоснулся к ней, и она дернула бедрами, как будто я выпустил пружину. Она зашла на парковку возле отеля сразу после меня, и мы заметили друг друга, вот и все. Она была молодой, красивой, загорелой блондинкой, в которой не было ничего интересного; но я согласился, что мы должны подняться в ее комнату, потому что я здесь для этого. Она сказала, что будет говорить по-английски, потому что это было очень плохо, и она хотела бы, чтобы я поправлял ее как можно чаще, чтобы она могла поправиться.
  
  «О, Боже, - сказала она, едва дыша, - ты фантастический ... Я никогда не знала такого человека, как ты ...»
  
  Это был чисто коммерческий комплимент, и к тому времени я понял, что она была натренирована до такой степени, что притворялась девственной и неопытной: « Тебе это нравится ?» и так далее.
  
  Я не думал, что она находится в ведении отеля, но, возможно, она работала здесь, на заказ.
  
  « Стой, битте! Ich kann nicht mehr! ”
  
  Теперь она забывала свой английский. Сначала я подумал, что она лесбиянка и достаточно профессиональна, чтобы этого не показывать; но теперь она вмешивалась, и ее медово-коричневые плечи соскользнули на пол, и она выгнулась вверх ногами через край кровати, так что я уткнулся губами в густой треугольник волос, доходивший почти до ее пупка, и она снова начала метаться и говорить что-то по-немецки.
  
  « Ноч эйнмал мач эс ноч эйнмаль! ”
  
  В какой-то момент мне показалось, что я услышал стук в дверь, но я отпустил его, потому что я проверил безопасность по пути сюда, и это было удовлетворительно; единственная проблема, с которой я столкнулся, заключалась в том, чтобы смыть человека, которого Докер явно отправил мне на хвост, когда я покинул аэродром; это было хорошо с его стороны, но я не люблю, когда меня мать.
  
  « Du bist so schon, что она задыхалась, а слово было выбрано« лесбиянка », поэтому я предположил, что она би, и именно поэтому она смогла принять участие. Мы начали все сначала, и я перестал думать об экране и силуэте, о высокой степени риска при взлете и о том, что впервые в жизни меня сочли расходным материалом.
  
  Позже мы обнаружили, что лежим друг напротив друга на полу, наши глаза закрыты, пот остывает, тишина возвращается.
  
  «Боже, - прошептала она, - мне нужно выпить».
  
  «Тебе нужно выпить», - сказал я, и она тихо засмеялась.
  
  Я принес ей воды, она выпила и попросила еще. Она видела меня на аэродроме, она сказала: у нее там брат работал техником - я его знала? Его звали Макс.
  
  Я сказал, что не знаю его.
  
  «Вы пилот?»
  
  "Да и нет."
  
  "Да и нет?"
  
  "Больше воды?"
  
  "Нет, спасибо." Она поднялась с пола, поцеловала меня, достала расческу из своей большой кожаной сумки и подошла к зеркалу, оставив сумку открытой. «Макс знает всех пилотов, потому что он техник на самолетах. Как долго ты пробудешь в Фюрстенфельдбрюке, дорогая?
  
  «Я действительно не могу сказать».
  
  Она закурила сигарету и последовала за мной до душа. Вы должны остаться надолго, - сказала она мне, - и мы будем часто встречаться. Вы здесь по специальной работе? »
  
  "Не совсем."
  
  «Макс сказал, что здесь был англичанин по специальной работе».
  
  Я повернул кран на холод, принял разряд и выключил. Она протянула мне полотенце.
  
  «Ну, понимаете, - сказал я, - я не должен об этом говорить».
  
  Она насухо вытерла мне спину, уронив пепел на мою ногу.
  
  «Но я никогда не рассказываю о вещах. Макс говорит мне много вещей, и он знает, что со мной это безопасно. Вы должны быть специальным пилотом или, может быть, техником ». Она бросила полотенце в корзину для белья и вошла в спальню, обняв меня. «Я думаю, что вы очень важный человек в своей работе. Думаю, хорош в этих вещах, дорогая.
  
  «Я умею догадываться», - сказал я, и она медленно повторила это.
  
  «Ты прекрасный учитель». Она опустила руки и погладила меня. «Ты тоже научишь меня этому». Упало еще немного пепла, и она подошла, чтобы затушить сигарету. «А теперь расскажи мне, чем ты занимаешься - это должно быть интересно. Я никогда никому не расскажу, никогда ». Она вернулась, шагая с раскачиванием бедер, что заставило меня снова задуматься о постели, поэтому я начал одеваться.
  
  «Обещаю», - сказала она. «Ты можешь мне доверять, дорогая».
  
  Я посмотрел ей в глаза. «Я действительно верю, что смогу».
  
  "Но конечно!" Она щедро поцеловала меня.
  
  «Дело в том, - сказал я с сомнением, - что ты можешь не понять, даже если я тебе скажу. Это довольно технический вопрос ».
  
  «Вы забываете, что мой брат техник».
  
  Я подтянула молнию и надела свитер с воротником-поло. «Это, конечно, совершенно верно. Ну, я в Furstenfeldbruck работаю над новой системой, которую они разрабатывают. Это называется направленным кинетическим датчиком с U-образным лучом. Мы для краткости называем это DUKS. Я натянула свитер через голову. «Ключевой отсек - это ARS, что сокращенно от Annular Reciprocating Speculum».
  
  «Но я слышал об этом!» - взволнованно сказала она. «Макс говорил со мной об этом».
  
  "Действительно? Тогда я не скажу тебе ничего нового ».
  
  "О, да! Он только снаружи ... снаружи ...
  
  «На грани».
  
  "Да. Бахрома."
  
  «Что ж, главный вопрос, который у всех нас возникает, - это то, как на самом деле подходят эти компоненты». Я взял ее черепаховый гребешок с того места, где она оставила его рядом со своей сумкой, которая все еще была открыта на пару дюймов. Подойдя к зеркалу, я сказал: «Технически говоря, большой вопрос: насколько плотно DUKS ARS?»
  
  В зеркало я наблюдал, как она внимательно слушает, склонив голову набок.
  
  «Конечно, - сказал я ей, - мы уже выдвинули теорию. Но это совершенно секретно, и я не должен ...
  
  «Но дорогая, ты сказал, что будешь мне доверять!» Она подошла ко мне сзади и обняла меня за талию, положив голову мне на плечо. "Ты обещал."
  
  "Я полагаю, что сделал". Я погладил ее по голове. «Что ж, наша теория состоит в том, что он должен быть водонепроницаемым, иначе он не будет плавать».
  
  
  "А что насчет того?" - сказал Феррис.
  
  Транспортная «Галакси» стояла по ту сторону взлетно-посадочной полосы от ангаров, ее едва можно было увидеть в косом дожде. Мы туго затянули воротники и поплелись к нему под основными фонарями по периметру, ища движения и не видя его. Было только 6.15 вечера, но из-за погодных условий все самолеты остановились, и экипажи не работали.
  
  Наверху я спросил Ферриса: «У тебя есть разрешение сесть на эту штуку?»
  
  «Нет, но это не имеет значения».
  
  «Пока они не натравят на нас этих чертовых собак».
  
  Главный фюзеляж был огромным, и мы сидели, как пара полуутопленных Ион. «Мы пробудем здесь всего пять минут, - сказал Феррис, - потому что у тебя есть большая часть».
  
  Я не спрашивал его, были ли у него какие-нибудь новые сигналы. В заключительном брифинге и подведении итогов главное - выслушать как можно усерднее, потому что это ваш последний шанс сделать все правильно, и если вы не сделаете это правильно, вы можете взорвать все это где угодно.
  
  Феррис опустился на стопку спасательных жилетов и смахнул часть дождя со своего макинтоша. Единственный свет проникал сюда через маленькие круглые окна, и мы почти не могли видеть друг друга.
  
  «Есть одна или две вещи, которые мы не разъяснили, - сказал он через мгновение, - например, мотивация, обоснование различных этапов и тому подобное. Вы должны знать, например, почему они запланировали такой доступ. Вы попадаете в зону, куда никто не может добраться с Запада без огромных осложнений; Любой вид общественного транспорта или использование собственного автомобиля потребуют месяцев заполнения анкеты для Интуриста, а также тщательно продуманного и существенного покрытия. Падение луны не сработает, потому что вы будете сбиты в ту минуту, когда пересечете любую границу. Вы могли бы проехать по Синьцзяну из Китая, Афганистана или Кашмира, но, не считая пограничных трудностей, вам пришлось бы половину своего времени проводить в повозках с волами, если бы вы могли найти дорогу, которая не была закрыта снегом в это время год. Так что, несмотря на задержки, которые у нас были из-за тренировок, самый быстрый доступ - на военном самолете, и этот самолет должен быть российским ».
  
  Мои глаза теперь приспосабливались, и я мог видеть его лицо. Феррис был талантливым режиссером в этой области и мог провести вас через лабиринт, не попав в тупик, но он не был руководителем, и у него не было покерного лица, поэтому его стоило посмотреть. Все, что я мог сказать в данный момент, это то, что ему приходилось заставлять себя довести меня до стартовой линии, не имея на это никакого желания. Несмотря на то, что теперь мы могли видеть друг друга, он избегал моих глаз, и это было нехарактерно.
  
  «Самолет должен быть российским, как и пилот. Единственный способ получить самолет - это пройти через НАТО и ВВС США. Наш долг перед НАТО выплачивается тем, что мы делаем для них несколько снимков в X и Y: текущие спутниковые снимки показывают две деревни, которых раньше не было, и они считаются ракетными объектами для советского SS-9 с шестью ЗРК. со встроенной функцией вероятности круговой ошибки в 300 ярдов. Соединенные Штаты, очевидно, также заинтересованы в воздушной съемке этих двух точек, и единственный способ получить действительно подробное разрешение - использовать низколетящий самолет. Придать смысла?"
  
  «В некотором смысле».
  
  "Как ты имеешь в виду?"
  
  «Честно говоря, это имеет смысл. Просто мне не нравится идти на миссии с таким количеством армий на поле боя. Что, черт возьми, мы делаем, Феррис, работая вот так открыто с ...
  
  «Мы делаем, - резко сказал он, - то, что нам сказали делать, и у нас нет выбора. Или, по крайней мере, нет. И помните, что через несколько минут после взлета с этого аэродрома вы будете работать в полной изоляции ».
  
  Я заткнулся и позволил ему рассказать о мобильном прикрытии, местных объектах, этапах действий. «Вам предстоит исследовать зону Z, сфотографировав ее». Он все еще не хотел смотреть на меня, но это могло быть только потому, что он, очевидно, получил новые сигналы от Контроля. Они бросили в меня этот Z без всякого предупреждения, и я не знал, где он был. «У нас там есть агент, и вы можете связаться с ним в любое время после того, как доберетесь до земли».
  
  «Где это, Христа ради? Я не - "
  
  «Вы будете проинформированы».
  
  "Вот дерьмо."
  
  Потому что обычно вы получаете полную картину, когда все проясняется перед тем, как покинуть Лондон, а здесь я был в Западной Германии в начальной точке, и они все еще бросали мне новые директивы через Феррис, и причина была достаточно дорогой : эти ублюдки все еще находились на стадии планирования, в то время как часы шли на ноль менее чем через четырнадцать часов.
  
  Запечатанные заказы полностью.
  
  «Нужны ли им какие-нибудь эльфы?» - спросил Феррис. Прошлой ночью я искал причудливую электронику в кабине «Финбэка» и не нашел ее, но это не значит, что сегодня не было целой банды глубоко экранированных скотоводов, вставляющих эти вещи весь день.
  
  «В этом полете вы не сможете уловить ничего из того, что еще не получили бы спутники, от радиопрограмм до сигналов запуска ракет. Все, что они просили, - это фотографии ».
  
  Он рассмотрел общие соображения: альтернативные маршруты, резервные силы (в Ташкенте был человек, который мог поддерживать связь с местными, если его достаточно беспокоили) и принятие решений на конечном этапе. Он попросил задать какие-либо вопросы по последней теме, и я сказал, что их не было: я был проклят, если собирался подробно объяснять, какие решения я собираюсь принять, когда шоу заканчивалось, потому что это было тогда, когда они ' Я бы попытался бросить меня собакам, если бы они могли.
  
  «У тебя есть все?»
  
  Я позволил ему подождать, пока мы слушали мягкий рев дождя по огромному фюзеляжу и случайный скрип металла, когда порывы ветра дул под крыльями. Меня достаточно раз проинструктировали, чтобы знать, не упустил ли он что-нибудь, но я повторил это дважды, потому что в этот раз я собирался к черту на тележке, и я не был уверен в правильности пути.
  
  «У меня есть все, - сказал я, - что вы мне рассказали. Христос знает, что это немного ».
  
  «Вы отправитесь прямо на инструктаж по полету, - нетерпеливо сказал он, - когда мы выйдем отсюда. Остальное восполнит.
  
  «Это безопасность?»
  
  «Какая безопасность?»
  
  Он знал, что я имел в виду.
  
  «Это отсутствие данных».
  
  "Да."
  
  Я не ожидал этого
  
  "Из Лондона?"
  
  «В основном с этой стороны. Эти люди чрезвычайно заботятся о безопасности, отчасти потому, что их восточная граница - железный занавес. Вы даже не представляете, насколько сложно было просто получить их разрешение на взлет отсюда. Три недели назад Паркису положили кровать в свободный кабинет недалеко от Сигнала. Так и было ».
  
  «Ублюдок действительно спал ?» Я встал из ящика, на котором сидел, забрел дальше в туннель фюзеляжа, вернулся и сказал: «Хорошо, у меня есть все, что вы мне дали. А теперь освободи меня.
  
  "Очень хорошо."
  
  На это ушло меньше пары минут. Я никогда не рисовал огнестрельное оружие, но в этой поездке револьвер старшего офицера советского производства был частью прикрытия, и возражать не было смысла. Код для всей операции был одноразовым блокнотом, и он дал его мне. «Вы можете использовать местные коды или шифры, если у наших контактов есть надежная система. Ваше усмотрение. Но для всех предупреждений и приоритетов вы будете использовать панель ».
  
  Путешествие и прикрытие были встроены в доступ и оставляли только Учетные записи, и никаких изменений в установленных записях не было. Если у нас нет допуска в Лондоне, где есть свидетель, мы должны сделать устную аттестацию, прежде чем подписывать форму. Несмотря на барабанный бой дождя и скрип затененного фюзеляжа, мой голос был едва слышен, потому что я должен был скоро выйти, и это звучало не столько как выражение веры, сколько отчаяние.
  
  Ни иждивенцев, ни ближайших родственников.
  
  Никаких денежных активов или окончательного наследства.
  
  Если останутся доступны, используйте их для медицинских исследований.
  
  В мягком пепельном свете ламп по периметру он повернул голову и посмотрел на меня, хотя его глаза были в тени, и я не мог их видеть.
  
  «Розы, - сказал он, - для Мойры?»
  
  "Да."
  
  
  
  Глава шестая: НЕРВЫ
  
  Когда мы вышли из «Галакси» и пошли под дождем к основным зданиям, я понял, что Бокер, должно быть, видел, как мы садимся в транспорт, потому что он установил вокруг территории надежную сеть наблюдения, чтобы заблокировать ее. Также нас ждал военный эскорт в составе двух капралов на Base Operations, они отвезли нас в офис на этаж ниже уровня земли и установили охрану на каждом конце коридора, когда мы вошли.
  
  За столом для совещаний сидели трое мужчин, и они поднялись на ноги, когда Феррис представился.
  
  «Это майор Коннорс - летный инструктор капитан Францхейм, штурман - капитан Баккари, связист, ВВС США. Командир эскадрильи Несбитт, Королевские ВВС ».
  
  Они поставили кофе и пожали друг другу руки.
  
  «Привет, я Чак».
  
  «Я Билл».
  
  «Зовите меня Омер. Все еще идет дождь? "
  
  "Ссать". Я снял промокшую куртку.
  
  "Хотите ли вы кофе?"
  
  "Нет, спасибо."
  
  Коннорс посмотрел на Ферриса и сказал: «Хорошо, почему бы нам не начать?»
  
  "Вы не возражаете, если мы сначала займемся навигацией?"
  
  "Давайте сделаем это." Коннорс сел и посмотрел на Францхейма, который подошел к карте на стене и взял указатель.
  
  «Хорошо, это косая параболическая проекция равной площади с масштабом 109 миль на дюйм, и, как вы можете видеть, она покрывает всю Азию и включает периферийные страны. Мы здесь. Он переместил указатель.
  
  Это было на уровне 6,35. Инструктаж по навигации занял всего час, и Францхейм потратил большую часть времени на доступ.
  
  «Вы не можете войти ночью без помощи высокотехнологичного радара для картографирования местности, потому что есть холмы, и вы можете попасть в них с отклонением всего в несколько градусов. Вы не можете лететь на большой высоте, как это было во времена Гэри Пауэрса, потому что они сбили бы вас в ту минуту, когда вы пересекли границу, даже если вы летите на высоте шестидесяти тысяч футов, которую может достичь Finback. Итак, вы входите днем ​​и входите очень быстро и очень низко ».
  
  Он снова переместил указатель. «Мы направили вас через Венгрию, поскольку между востоком и западом нет советской границы: вы должны пройти через Польшу, Чехословакию, Венгрию или Румынию. Кроме того, вы можете спуститься практически до нуля футов через эти равнины по обе стороны венгерско-российской границы, а затем отправиться в русло этой реки, Латорики, почти на восток. Ваша скорость должна быть меньше, чем Мах I от взлета до пересечения Карпатских гор, чтобы избежать звукового удара. Вас увидят - и наверняка услышат - пролетая над городом Мукачево прямо здесь, но сейчас вы находитесь в Советском Союзе и летите на советском самолете. Как это звучит до сих пор? »
  
  "Мне это нравится."
  
  "Большой."
  
  Мне он понравился, потому что на карте страны были нарисованы красивыми цветами и не было показано никаких ракетных объектов земля-воздух, а Карпаты не выглядели так, как будто можно врезаться в самолет.
  
  Указатель переместился. «Мы сейчас находимся в советском воздушном пространстве и все еще летим на нулевой отметке, и мы не можем обнаружить их с помощью радаров. Выбравшись из гор, вы начинаете восхождение в районе военного аэродрома здесь, к западу от Жмеринки, и поворачиваете на юго-восток, параллельно румынской границе ».
  
  Он взглянул на Ферриса и продолжил с довольно замкнутым лицом: «В этот момент вас заметят советские радары, и, поскольку вы все еще находитесь в воздушном пространстве ПВО, они ...»
  
  "ПВО?"
  
  "Извините. Опознавательная зона противовоздушной обороны ».
  
  "Спасибо."
  
  «Они позвонят вам и попросят представиться и доказать, что вы не нарушаете границу. Теперь вы начинаете использовать свое прикрытие в качестве российского полковника ».
  
  Я начал осматривать комнату в поисках жуков, потому что это был чисто космический материал, но это место больше походило на глубокое убежище, чем на офис, и, вероятно, было спроектировано как брифинг для летных миссий НАТО. Эти три офицера, очевидно, были полностью проверены, и Феррис выглядел вполне удовлетворенным всем расположением. Это была такая ситуация, когда вы должны были помнить, что вашим контролем в Лондоне был Бог, и что вашим руководителем на местах был Сын Божий, и у них было все проработано, включая метод, чтобы довести вас до конца миссии. в живых.
  
  «Вопрос», - сказал я. «Сколько альтернативных маршрутов вы рассмотрели и выбросили?»
  
  «Я бы сказал, двадцать или тридцать. В конце концов, мы выбрали точку, где, согласно отчетам разведки, маскировка местности, обеспечиваемая горами, является наибольшей, а советское радиолокационное покрытие является самым слабым. Кроме того, по обеим сторонам границы земля практически плоская, и вы можете пересечь ее со скоростью 95 Маха, или шестисот узлов, калиброванная путевая скорость, чуть ниже военной мощности и звукового удара ».
  
  «И очень низко».
  
  «По нашим оценкам, с управляемыми возможностями Finback вы сможете проехать сто фунтов стерлингов».
  
  «Господи, как высоко церковные шпили?»
  
  «На маршруте, который мы для вас спланировали, нет ни одного».
  
  «Вы проверили шпили ?»
  
  Он коротко усмехнулся. «Командир базы сказал, что мы должны хорошо поработать, и мы его немного боимся. Мы проверили шпили, электрические сети, радиомачты, заводские дымоходы и все такое. На сотне футов по этому точному курсу вы ни во что не попадете, и вы можете получить это в письменной форме ».
  
  Я сказал, что впечатлен, и он поблагодарил меня.
  
  «Естественно, мы не могли допустить ошибку пилота. У вас будет неплохая работа, чтобы не сбиться с курса. На Finback установлена ​​система управления навигацией, но парень, который летал на нем на Аляску, сказал, что она была не очень точной, и она все равно не работала, когда он приземлился. Его не снимали, и мы не установили хороший собственный, потому что самолет должен выглядеть так, как он есть: советский МиГ-28Д, на случай, если они когда-нибудь его увидят ».
  
  Я увидел, как Феррис слегка повернул голову ко мне и скрестил мои руки в знак признательности. Францхейм только что сказал мне, что он не знал, что это рейс в один конец для самолета: «на случай, если они когда-нибудь когда-нибудь» и так далее. Феррис просто хотел предупредить меня, чтобы я не засветил эту тему.
  
  «Вы не можете использовать радиоприемники, - продолжал Францхейм, - потому что, как вы знаете, вам нужно будет передать сигнал, чтобы получить информацию о дальности, и они это поймут. Также они улавливают импульсы вашего радара с земли. Таким образом, вы будете управлять с визуальными исправлениями, компасом и точным расчетом. Я говорю о ноге по эту сторону Жмеринского поля, где ты начнешь лазить и примешь свое прикрытие ».
  
  Он взял свой кофе, допил его, бросил чашку в мусорную банку, снял со стопки еще одну и наполнил ее в автомате. «Думаю, все вы, должно быть, стесняетесь кофеина. Омер, у тебя есть карты?
  
  Капитан Баккари открыл портфель и бросил на стол три папки.
  
  «Хорошо», - сказал Францхейм и открыл их. «Это ваши три карты с цветовой кодировкой намеченного маршрута, альтернативных этапов, путей разрыва и эвакуации. Когда вы изучите их, вы увидите, что они не требуют пояснений: мы предусмотрели для вас, чтобы вы прервали миссию и улетели по воздуху на расчетных высотах по наиболее безопасной местности, избегая аэродромов, радиолокационных постов, ракетных площадок и т. Д. . Можете взглянуть сейчас, мы никуда не торопимся ».
  
  Они были напечатаны Картографическим департаментом ВВС США и несли печать НАТО COSMIC SECRET. Они также были отмечены «ДЕРЖАТЬ ОТ НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫХ РУК» и «УНИЧТОЖАТЬ УНИЧТОЖЕНИЕ». Детали были тщательно продуманы, а контурный рельеф обозначен с точностью до двадцати футов над уровнем моря. Впервые я увидел идентичность трех точек X, Y и Z.
  
  «Первая подозреваемая деревня, - сказал Францхейм, наклонившись над столом, - находится прямо здесь, в Саратове, в двенадцати милях к северу от города. Второй находится в десяти милях к юго-востоку от Джезказгана. Третий - в десяти милях от города Елинград, недалеко от границы с Синьцзяном ».
  
  «Мне нужен специальный инструктаж по съемкам».
  
  "Верно. Об этом позаботится майор Коннорс.
  
  Францхейм задал вопросы, и я снова прошел вместе с ним весь маршрут, используя карту зеленого кода и большую часть времени проводя на низкоуровневой трассе через Карпаты. Хребет представлял собой массу горных хребтов и долин, а главная дорога шла по реке Латорица на сорок миль через горы.
  
  «Меня будет видно с дороги, очевидно, на расстоянии ста футов».
  
  «Хорошо, но мы должны дать определение слову« видел ». На скорости 95 Маха они не увидят ничего, кроме полосы в небе, и не смогут определить, был ли это самолет или летучая мышь из ада ».
  
  Майор Коннорс лениво сказал: «В первый раз, когда я увидел самолет, летящий над моей головой так быстро и так низко, я просто испортил свои штаны».
  
  Баккари выдавил смех и пошел налить себе еще кофе. Францхейм сказал: «Место, где вас не заметят , если вы будете следовать по дороге и реке, находится на экранах радаров к востоку от диапазона, и это то, о чем мы на самом деле говорим».
  
  Я сказал ему, что он продал мне это, и мы сложили карты и положили их обратно в водонепроницаемые пакеты. Это было в 07:31, Феррис встал, вытянул ноги и попросил инструкций по полету.
  
  «Пойдем посмотрим на самолет», - сказал Коннорс.
  
  Двое охранников все еще стояли на каждом конце коридора, и они упали позади нас, когда мы поднимались по лестнице. Сержант военной полиции и трое мужчин стояли в главном вестибюле и осмотрительно отдавали честь, когда мы проходили через двери под дождем. Порывы ветра гнали его на здания.
  
  «Какая у меня минимальная видимость при взлете?» - спросил я майора.
  
  «Многое из таких вещей, - сказал он мне у уха, - будет зависеть от тебя. Мы можем дать вам стандартные правила безопасности, и вы можете отталкиваться от них, если хотите ».
  
  По пути к ангарам я насчитал двенадцать охранников, рассредоточенных по стратегическим точкам, семеро из них в военной форме. Нас дважды останавливали, и один из мужчин прошел с нами до крайнего ангара. Теперь у дверей стояли два сержанта милиции и четыре кинолога, и всем нам пришлось пройти проверку документов. Один из сержантов позвонил нам по телефону в свое подразделение и дождался разрешения, прежде чем воспользоваться внутренней связью и приказать открыть дверь. Коннорс и Баккари не принесли свои пальто, и к этому времени они были мокрыми и дрожали.
  
  Мы вошли внутрь и стали оставлять лужи на полу.
  
  «Она все еще здесь», - сказал Францхейм, и кто-то засмеялся.
  
  Феррис был рядом со мной. "Как ты себя чувствуешь?"
  
  "Я в порядке. Первый урок брифинга ».
  
  «Они были отобраны вручную».
  
  Шесть военных полицейских Люфтваффе окружили самолет, и Феррис что-то сказал Коннорсу, а затем отвел в сторону. Через минуту Коннорс обернулся и сказал, что мы можем снять одеяло; затем он и Феррис вернулись к двери, и я услышал, как Коннорс кому-то звонил.
  
  Мы сняли последнее укрытие, когда лейтенант милиции вошел в ангар и приказал шестерым охранникам выстроиться снаружи. Феррис сказал, что мы можем продолжить.
  
  Он внимательно следил за мной, чтобы нервничать, и пока я был в порядке, но в этой работе было очень много того, что начинало меня пугать: это был первый раз за шестнадцать миссий, в которых я не шел в одиночку. Я был бы один на этапе доступа, и, строго говоря, мы еще не работали, но количество людей, которых нам нужно было привлечь, чтобы поднять меня с мертвой точки, росло, и меня не успокаивали вся охрана на шоу, потому что вы можете глубоко засекать человека, пока не станете черным лицом, и все равно совершите ошибку, и именно поэтому Феррис убрал тех охранников с дороги: они должны были увидеть здесь МиГ чтобы охранять его, но им не нужно было видеть, кто будет управлять им, и им не нужно было слышать, как Коннорс говорит ему, как это делать.
  
  Я посмотрел на часы, не желая этого.
  
  Было 07:56, а идти оставалось двенадцать часов.
  
  «Пойдем туда», - сказал Коннорс, и мы поднялись по ступенькам в кабину. «Я бы хотел, чтобы вы остановили меня, если вы что-то слышали раньше, но некоторые моменты, возможно, стоит повторить. В симуляторе были рассмотрены методы управления, и я сказал, что у вас все получилось. Я не знаю, насколько вы собираетесь использовать конфигурацию горного хребта, и, возможно, вы не узнаете себя, пока не доберетесь туда, но есть пара мест, где вы могли бы повернуть на сто восемьдесят градусов, где-то около шести g. на той скорости, которую вы будете делать, 95 Маха или ниже. Для этого самолета радиус поворота будет примерно пять тысяч футов ».
  
  Он перекинул свое худощавое тело через край кабины и убрал мокрые волосы с глаз. «Одним из важнейших факторов, конечно же, является топливо. Было бы неплохо, если бы вы могли подняться на пиковую высоту, чтобы сохранить ее, но вам придется спуститься, чтобы сделать эти снимки, и это может показаться немного странным для радиолокационных групп на земле. Теперь вы можете прикрепить эту диаграмму к своему журналу взлета. По нашим оценкам, в зимних условиях и с вашей предписанной высотой вы будете использовать три тысячи галлонов в час на скорости I Маха, что является военной силой. На максимальной скорости, используя дожигатель, вы израсходуете семнадцать тысяч пятьсот галлонов, или почти в шесть раз больше, и я предлагаю вам зарезервировать дожигатель для уклонения от атак любого рода. Или, конечно, для выхода по пути эвакуации, если вы рассчитываете, что сможете добраться до дома, не затрачивая горючее для бинго. Вы не ...
  
  «Бинго».
  
  "Верно. Ваше топливо для бинго - это топливо, рассчитанное на расстояние. От Фюрстенфельдбрука до Йелинграда плюс пятьсот миль расстояние эвакуации составляет триста восемьсот пятнадцать миль, а ваши внутренние и контейнерные баки дадут вам именно то количество топлива, которое вам нужно - это ваше лото. Хорошо?"
  
  "Хорошо."
  
  «Вы начинаете продвигать свое лото в ту минуту, когда превышаете предписанную норму потребления. Очевидно, что любое использование дожигателя или любое непредвиденное отклонение изменит наши основные расчеты. Идеальный сценарий - это пересечение границы со скоростью 95 Маха без дожигания, отсутствие каких-либо атак с земли или воздуха и побег по оптимальному запланированному маршруту ».
  
  Я задал три вопроса, и он достал карманный калькулятор и делал записи, пока мы слушали барабанный бой дождя по большой металлической крыше и стон сторожевых собак снаружи. Феррис шагал до хвостового оперения и обратно, и я подумал, что если он найдет жука, мне придется как-то его остановить, потому что я стал чувствителен к этому: чем ближе мы подходили к точке прыжка, тем меньше мне хотелось услышать легкий хруст и увидеть на полу небольшой беспорядок. Обычно я не суеверен, но обычно меня не принуждают к экстренному обучению с высоким расчетным риском и такой большой охраной безопасности, что один из множества людей мог бы выставить меня на убийство на этапе доступа.
  
  «Это цифры, - сказал Коннорс. «Я поместил их в таблицу». Он повернулся и посмотрел вниз. «Билл, какая разница в расстоянии этих трех альтернативных путей эвакуации?»
  
  «Маршрут B составляет плюс пятнадцать миль. С плюс тридцать четыре ".
  
  Коннорс снова проверил свои цифры и внес одно изменение. "Есть еще вопросы?"
  
  "Нет."
  
  "Хорошо. Больше вам ничего не нужно. Танки с крыльями не весят больше пятисот фунтов, но они создают ужасное сопротивление на малых высотах и ​​на более высоких скоростях. Они кормятся вместе и пустеют одновременно, поэтому вы можете избавиться от них одновременно и избежать проблем с асимметричной загрузкой крыльев. Затем идет подпитка из центрального резервуара, оставляя вас с внутренними частями. В этой поездке у вас будет достаточно топлива, чтобы дождаться лесистой местности или хорошего укрытия, прежде чем выбросить за борт баки, хотя в некоторой степени это регулирует фактор лобового сопротивления ».
  
  Он говорил о влиянии крыльевых баков на характеристики высоких g-разворотов, когда зазвонил телефон, и Баккари подошел к двери, ответил на звонок, вернулся и сказал Феррису, что это было для него, что-то про `` посольство '' и для Через пару секунд я перестал слушать Коннорса и поймал себя на том, что это был сигнал из Лондона, отменяющий все это на том основании, что риск был слишком высок для успеха или что кто-то обнаружил утечку безопасности в области важной информации ... Мне было все равно, какие у них основания, главное, чтобы они вырубили выключатель, позволили всему утихнуть и оставили меня в живых.
  
  Это было не очень хорошо, потому что за двенадцать часов до прыжка вы должны напрячь нервы и очистить голову от всего, кроме данных, которые вам нужны, чтобы перейти к фазе доступа и продолжить работу. Вы не должны надеяться, что какой-то ублюдок в Лондоне отменит свое решение и даст вам отсрочку: потому что именно так вы хотите жить, медленно продвигаясь по краю обрыва, чтобы узнать, как долго вы сможете это выдержать, вися вокруг этого кровавого места, пока они не бросят вам единственное, что придает вашей жизни хоть какой-то смысл, еще одну миссию. Это все, ради чего ты живешь, не так ли, следующая миссия?
  
  Это было.
  
  Не сейчас.
  
  Не этот.
  
  Феррис вернулся от телефона, и я хотел крикнуть на него - это немного сложно, не правда ли, вся эта кровавая шарада только для того, чтобы убить одного расходного руководителя? Почему бы тебе не попросить одного из тех осторожных людей подтолкнуть меня под автобус и сэкономить на всех этих расходах?
  
  «Конечно, это зависит от угла поворота, - говорил Коннорс, - а также от количества топлива, оставшегося во внешних баках контейнера». Он протянул руку и сделал поворот.
  
  Феррис снова стоял у подножия лестницы, где стоял раньше. Он смотрел на нас, но ничего не сказал, не сказал ничего вроде того, что прошу прощения, что прерываю, майор Коннорс, но мы прекращаем все это. Я ждал, что он скажет что-то подобное, но он не сказал.
  
  «Когда внешние резервуары пусты, крылья будут опрокидываться с гораздо меньшей инерцией. Я перехожу? »
  
  «Да, - сказал я, - фактор критической массы».
  
  "Верно. Теперь давайте пройдемся по этому еще раз, от характеристик горизонтального полета до петли и поворота, только с внешними баками.
  
  пустой, но без струи ».
  
  Итак, мы прошли через это снова, и я перестал думать о телефонном звонке, потому что он меня не спасет, поэтому я должен сосредоточиться на данных брифинга, которые мне скармливал майор: если кто-то собирается перебросить меня на другую сторону из Карпатского хребта все еще живым был Коннорс.
  
  Теперь он проводил меня через проходы камеры: «На этом этапе вы должны искать наземные объекты, такие как железнодорожные пути или бетонные дороги, которые могут вести на заводы, на которых собираются ракеты, и обратно».
  
  Десять минут на процедуры фотографирования, затем он начал говорить о катапультировании сиденья.
  
  «Техника для этого корабля во многом такая же, как для FM-3o, на котором вы летали. С костюмом с защитой от перегрузки, который вы будете носить, у вас не будет хорошей защиты от силы ветра, и триста пятьдесят узлов, вероятно, будут самой высокой скоростью, которую можно выжить. Оттуда до пятисот узлов и выше вам оторвут руки и ноги. Я бы сказал, что если вы катапультируетесь на любой скорости от двухсот пятидесяти узлов до нулевого сваливания, у вас все в порядке ». Он снова расплющил руку. «Восходящий вектор в двадцать градусов идеально подходит для одного катапультирования, и процедура такая же, как и для всех других самолетов: у этого есть аварийный спуск для фонаря и аварийное сиденье-детонатор, и у вас не должно возникнуть никаких проблем. ”
  
  "Справедливо." Я слегка повернулся и посмотрел на Ферриса, повысив голос. "Он все еще включен?"
  
  На мгновение он выглядел озадаченным, а затем кивнул.
  
  «Да», - крикнул он.
  
  Майор подождал, пока я вернусь. «Процедура выталкивания в случае полного отказа механизма сиденья примерно такая же, как и следовало ожидать: вы подрезаете носик вниз и удерживаете ручку назад, а затем резко отпускаете ее. Когда самолет надвигается, ты выскочишь, как пробка, потому что ты в векторе ».
  
  Он повторил это еще раз и рассказал о снятии ремня безопасности, раскрытии парашюта и углах выхода относительно конфигурации хвостового оперения на критических скоростях, в то время как я задумывался о полной чертовой глупости, позволяя Феррису точно знать, насколько я испуган. Вот этот. У него было очень много дел, и его обязанности не закончились бы, когда Slingshot начал бегать: они увеличились; и я не должен был сообщать ему, что все, что этот руководитель ждал, пока время упало до нуля, был телефонный звонок, сообщающий нам, что это было отменено.
  
  Да, действительно, синдром сжатия кишечника производит необходимый адреналин и побуждает организм к действию, и это ценный фактор в последние часы перед прыжком, но он может выйти из-под контроля, если вы позволите ему это сделать, и тогда это будет опасно. Время, чтобы начать молиться о отсрочке, наступает через десять секунд после того, как красный свет загорится на доске и начнется миссия, потому что вы находитесь в фазе доступа и слишком заняты, чтобы дергаться. Я доказал это дюжину раз, и на этот раз мне придется доказывать это снова.
  
  Но на этот раз все по-другому.
  
  Shuddup .
  
  Коннорс высморкался и потер тонкие, на вид сырые руки.
  
  «Я готов к вопросам».
  
  У меня их было немного, и мы дали ему еще пять минут, затем он спустился по ступенькам и сказал, что приготовит немного какао, прежде чем мы все замерзнем. Капитан связи поднялся по ступеням и попросил меня сесть в кабину, пока он говорит через мое плечо; большинство радиопанелей находилось на левой стороне, ниже квадрантов дроссельной заслонки.
  
  «Это рутина. Как только вы начнете набор высоты рядом с аэродромом в Жмеринке, который является вашей виртуальной границей с точки зрения обнаружения радаров, вы можете начать кричать свои коды и режимы на цифровом транспондере ». Он повернул диск и начал щелкать переключателями во время разговора. «Режим 4 - это засекреченный сверхсекретный крик-код для советских военных самолетов. Режим 3 предназначен для управления дорожным движением, и никто не будет задавать вам никаких вопросов, когда вы нажмете на него. Это тактические частоты, поэтому, если вы взлетели, вам придется кричать в режиме 4, а у нас нет их кода. Поскольку в этот момент вы будете летать низко и через целевые районы в Саратове, Джезказгане и Елинграде, вам не нужно беспокоиться об этом, но имейте это в виду, если по какой-либо причине вы попадете в высоту из-за действий ракеты или перехватчика. . Хорошо до сих пор? "
  
  «Будут ли они просить меня ответить в Режиме 4 в такой ситуации?»
  
  «Вы держите пари. И ты не знаешь кода ».
  
  «Поэтому я использую нормальные частоты и говорю им, что Mode 4 не работает. Если они - "
  
  «Хорошо, хорошо, но сделайте это так: скажите им, что вы отправляете, и позвольте им сказать вам, что они не получают. Тогда покажитесь удивленным, и вы окажетесь в действии ». Он повернул ко мне свой острый нос и сказал: «А вот один хулиган, который рад, что его там не будет».
  
  «Мои поздравления».
  
  Он коротко рассмеялся и снова начал толкать радиопанели, и мы сделали несколько повторов, и я сказал ему, что понял, а он не поверил, поэтому мы снова все повторили.
  
  Это было в 09:41.
  
  «Хорошо, - сказал он наконец, - я доволен. Если вы столкнетесь с какими-либо проблемами, это произойдет не из-за того, что вы не понимаете свои коды и режимы. Кто-нибудь может почувствовать запах какао? »
  
  Он спустился по ступенькам, повернулся и посмотрел на меня, когда я выходил из кабины. «Еще одна мелочь, которую тебе следует знать. Мы проинформируем все радиолокационные станции и авиабазы ​​НАТО и Люфтваффе, что завтра на рассвете советский МиГ-28Д будет лететь из Фюрстенфельдбрука к венгерской границе, чтобы вас не сбили с этой стороны ».
  
  
  Они соорудили для меня раскладушку в одном из небольших офисов в подвале, где мы начали брифинг, и я вернулся вскоре после десяти тридцать, с четырьмя охранниками в коридоре и шестью охранниками в коридоре. верх лестницы, чтобы покрыть главные двери и лестницу на верхние этажи.
  
  Я думал, что Бокер немного усложняет охрану, но один из сержантов охраны разбудил меня в 1.00 и повел в кабинет инструктажа, где сам Бокер разговаривал по телефону и обстреливал кого-то на немецком языке. Феррис был там, и его лицо было белым.
  
  «Я думаю, что нас взорвали», - сказал он.
  
  
  
  Глава седьмая: МАТЕРИАЛ
  
  Гора была прямо впереди, и я начал тянуть контрольную колонну назад, не пытаясь повернуть, потому что это была середина диапазона и пики были во всех направлениях. Нос не поднимался, поэтому я снова потянул клюшку и наблюдал, как линия камней начала подниматься к небу, а не ускользать, и я вспомнил, как Коннорс сказал, что на скорости 3 Маха вы должны реагировать очень быстро, потому что все занимает больше времени. У меня на циферблате было 3,4 Маха, и форсажные горелки ревели, но не было смысла снижать скорость, потому что нос не поднимался, и я надавил на палку и смотрел, как склон горы плывет прямо напротив лобовое стекло и лопнуло, и я все еще помнил, как кричал, когда перевернулся и почувствовал металлическую трубку раскладушки под рукой, пот стекал по моему лицу, все еще кричал в моей голове, время - в какое время ?
  
  
  03:21.
  
  Темно.
  
  Сел и ударился об стену, потому что у этой штуки не было изголовья, почему меня не проинформировали ? Бокер все время спрашивал в телефон, его голос походил на медленно движущийся пулемет, его громкость увеличивалась и уменьшалась, пока он пытался сдержать гнев. Я впервые видел его таким: никакого тихого смеха, никакой пухлой руки на моей руке. Он едва узнал меня, когда я вошел.
  
  Феррис сказал мне, чтобы я снова ложился спать, теперь, когда я знаю, что произошло, постараюсь немного поспать на случай, если утром будет чем заняться. Мне пришлось сознательно пройти через альфа-волны с мантрой, которую я всегда использую… карисма … карисма … прежде чем я смог достичь дельты и отпустить. Я проспал два часа, но это не принесло мне никакой пользы, потому что когда я погиб, в моей голове был сигнал тревоги, и сны были яркими и яркими, с преобладанием ярких красных цветов.
  
  К тому времени, как я приехал, в зале для совещаний уже было семь человек: пятеро из начальников службы безопасности Бокера и двое из военных. За другими были посланы, сказал Феррис, сотрудники контрразведки функционально параноики, а службы безопасности - худшие, потому что они приспособлены к риску разоблачения со всех сторон, особенно изнутри, но я не думал, что Бокер переборщил. -реагировал на этот конкретный инцидент. Этого человека звали капрал Берендт, он был одним из охранников в ангаре Финбека, и он должен был явиться на полуночную вахту, но так и не появился. Бокер работал над этим в течение часа, прежде чем предположить, что меня следует проинформировать.
  
  «Ситуация очень простая, - сказал он нам. «Этот человек, конечно, был полностью обследован гражданскими и военными службами, и мы знаем его более трех лет. Он считается абсолютно надежным, и поэтому мы относимся к его исчезновению как к первоочередной тревоге ».
  
  Пока он говорил, зазвонил телефон, и он ответил очень медленно на верхненемецком, уничтожая подчиненного словами, которые ударяли с силой молотка, пока мы слушали. Я раньше не видел этого Ганса Бокера: в нем внезапно возник зловещий аспект, из-за которого его толстая белокурая приятная внешность выглядела как маскировка. Он позвонил.
  
  « Es ware wahrscheinlich uberflussig zu sagen aber wir machen alle anstrengungen um den Mann zu finden, - затем он вспомнил о любезностях и снова переключился на английский. - Мне не нужно говорить вам, что мы делаем все возможное, чтобы найти этого человека. . »
  
  Некоторые из сотрудников BfV кое-что из этого не заметили, и Феррис заметил это и сказал: «У нас с Несбиттом есть немецкий, пожалуйста, используйте его».
  
  Бокер принял это вежливым жестом, который сделал его еще более зловещим из-за контраста: Рогатка убежала прямо в темноту, и мы потеряли ее, и он знал это, и он будет нести ответственность, и у него не должно быть времени. учитывать хорошие манеры: если только он не был какой-то машиной. Он продолжал говорить, его короткие дикции ударялись о стены, в то время как мы стояли, как люди, выброшенные на неизвестный берег внезапной бурей. Феррис все еще был бледен, и я недолго просыпался, и я начал думать, Господи Иисусе, Паркис в конце концов не собирается этого начинать.
  
  Прежде чем я вернулся к своему делу, пытаясь снова заснуть, Феррис сказал мне, что он будет постоянно вести переговоры с Лондоном, и я оставил его наедине с собой. Связь шла довольно быстро по телефону посольства и по радио Министерства в Кроуборо, и к этому времени Паркис и его команда уже были в Сигналах, наблюдая за доской, но я подумал, что Феррис, вероятно, переключится на каналы НАТО и свяжется с Бюро через военное министерство, потому что эта штука была эквивалентна красной тревоге, и секунды становились важными по мере того, как время до прыжка истекало.
  
  Если, конечно, был.
  
  Я не помню, чтобы я был доволен этой мыслью или вообще что-то чувствовал. Психика подвергалась шквалу противоречивых влияний, и оставалось только спать.
  
  
  Феррис разбудил меня незадолго до пяти часов, бесшумно вошел в комнату, а затем сидел в темноте, повторяя мое имя, пока я не проснулся.
  
  «Феррис», - тихо сказал он, когда услышал, как я шевелился.
  
  Была настольная лампа, и я ее включил. Он сидел на одном из плетеных стульев, которые мне принесли; он выглядел очень сдержанным и сидел так неподвижно, что мне захотелось, чтобы он встал и сломал что-нибудь, чтобы покончить с этим.
  
  "Какой счет?" Я спросил его.
  
  Он долго отвечал. «Мы не знаем. Бокер все еще разносит это место на части, и из штаб-квартиры BfV в Мюнхене вызвали четырех дознавателей, чтобы поджарить других охранников и всех, кто мог знать, что случилось с капралом Берендтом ». Теперь он начал говорить немного быстрее, набравшись некоторого мужества. «Все, что мы знаем на данный момент, - это то, что у Берендта были проблемы с женой, которая угрожала бросить его. Это продолжалось последние несколько месяцев, и Бокер взорвал людей, которые знали об этом и не сказали ему: этот человек явно представлял угрозу безопасности. У женщины здесь интервью ...
  
  "Женщина?"
  
  «Жена Берендта». Он выглядел слегка удивленным.
  
  «Я только что проснулся», - сказал я сквозь зубы. Мне это не нравилось, все это. Я чувствовал, как что-то большое выходит из-под контроля, далеко на заднем плане, но все время приближается, черное, гористое и неудержимое. Я не думал, что у меня будет достаточно времени, чтобы уйти с дороги.
  
  «Федеральная полиция разыскивает Берендта, - сказал Феррис тихим монотонным тоном. "Каждый."
  
  Я немного подумал и сказал: «Бокер сказал, что его считали надежным».
  
  "Да. Вот почему он разбирает это место ».
  
  Ни один из нас ничего не сказал ни минуты. Мне хотелось бы знать, где именно в этот момент они взяли надежного капрала Берендта и как далеко он заставлял их зайти, прежде чем сломался. Когда он сломается, сообщение поступит на радиолокационные станции и зенитные части вдоль границы от Балтики до Черного моря, и если кто-нибудь попытается перебраться на МиГ-28Д, они взорвут его с неба. . Или, конечно, капрал Берендт мог просто тихонько напиваться под столом в квартире своей подруги, когда охрана на «Финбэке» все еще не пострадала.
  
  Я ждал, что Феррис скажет мне то, что он пришел сказать мне, но он все еще сдерживался. Я полагаю, у него не хватило смелости.
  
  «Разве они не знают его подружек?» Я спросил его.
  
  Он посмотрел вверх. «Они это освещают». Свет казался ему слишком ярким. «Тебе что-нибудь нужно?»
  
  "Что похоже?"
  
  Он пожал плечами. "Что-нибудь поесть. Что-нибудь выпить."
  
  "Ой. Нет."
  
  Я слез с раскладушки, надел брюки и сел в другое плетеное кресло между настольной лампой и Феррисом, чтобы свет не беспокоил его. Обычно он очень крутой кот, и мне пришло в голову, что у него на уме может быть что-то еще, что-то похуже ; но я уклонился от этого, потому что ситуации, в которой мы уже оказались, было вполне достаточно. Мне также пришло в голову, что первым сломавшимся в команде Slingshot человеком может быть тот, кто сидит здесь. Обычно это руководитель на местах, потому что это его шея на блоке, или контроль в Лондоне, потому что он несет большую часть ответственности. Я скажу вам одно: это был бы не Паркис. Тогда это был Паркис - хит Титаника .
  
  "Все еще идет дождь?"
  
  Феррис снова поднял глаза. Мне казалось, что я всегда прерываю его мысли, и это меня тоже беспокоило. Он должен был закончить все свои размышления, прежде чем он вошел сюда, нарушив мой сон.
  
  «Не знаю», - сказал он.
  
  «О, ради Бога, Феррис, когда ты собираешься прийти в сознание? У вас на борту миссия, и вся эта проклятая Организация Североатлантического договора стоит на боевых постах, а вы даже не знаете, идет ли дождь? »
  
  Просто выплеснулся избыток адреналина: я ничего не мог с собой поделать. Вся эта ситуация была новой, и она меня сильно напугала: меня никогда не вовлекали в фазу подготовки к прыжку под прикрытием чьей-либо другой службы безопасности - мы обычно используем свои собственные, и, честно говоря, лондонский персонал не из тех, кто этого не делает. Я не появляюсь на дежурстве, потому что их брак не за горами: это опасно.
  
  «Я сделал три звонка, - сказал Феррис. «Пока трое».
  
  «Большое дело».
  
  «Это все, что мы можем сделать».
  
  Плетенка скрипнула, когда он встал со стула, посмотрел на карту на стене и отвернулся, потому что на ней был изображен северо-восток Польши, а нас это не интересовало.
  
  Он все еще не говорил мне, но он ушел, так что я закончил и спросил его. «Какое их решение?»
  
  Он с облегчением сказал: «Нам, конечно, придется подождать».
  
  Еще одно включение кишечника.
  
  "До тех пор, пока не?"
  
  Он заставил себя посмотреть на меня. "Снять."
  
  Внезапно здесь все стало очень тихим. Потому что они собирались заставить меня попотеть, не имея вариантов, вплоть до момента прыжка. Ни пощады, ни уступок, не за что грызть, кроме пули.
  
  «Я хочу получить всю директиву», - сказал я.
  
  Я знал, что он получил это, потому что он не был в связях с Лондоном, просто чтобы сообщить им ситуацию: он просил инструкций.
  
  «Они хотели бы, чтобы вы пошли вперед».
  
  «Это не директива».
  
  «Я имею в виду, - неловко сказал он, - решать тебе».
  
  Я посмотрел на часы на столе, проверил их и получил 05:12. Мы договорились, что меня разбудят в 05:30 для заключительной фазы перед прыжком, и я не думал, что смогу вывести себя из равновесия в течение восемнадцати минут, не погрузившись в кривую глубокого сна и не проснувшись сонным. С таким же успехом я мог бы остаться на ногах.
  
  «Мы берем все до самого конца, - медленно сказал я, желая все исправить», - а затем, если никто не узнает, что случилось с капралом Берендтом, мы принимаем окончательное решение, запускать это устройство или вычищать его. Это оно?"
  
  "Да."
  
  Я взял свой набор для бритья и полотенце, которое мне дали. "Справедливо. Я соглашусь на это.
  
  Он подошел к двери. «Они будут довольны».
  
  «Я рада за них». Я вставил новое лезвие, потому что под маской будет много пота и щетина не поможет. «Феррис».
  
  "Да?"
  
  «До того, как они составили эту директиву, действительно ли кто-нибудь хотел, чтобы я взлетал по приказу?»
  
  "По приказу?" Он чертовски хорошо знал, что я имел в виду.
  
  «Без выбора. Даже если они не нашли Берендта ».
  
  Он уходил и не останавливался. «Я бы не знал, не так ли? Я не в Лондоне ».
  
  «Это правда».
  
  Но он знал, о чем я говорю. Паркис попытался бы поднять меня в воздух, что бы ни случилось.
  
  Памятка: Квиллер - расходный материал, и если он сможет завершить эту операцию до того, как попадет в конечные трудности в конечной фазе, хорошо. Но если ему не удастся пережить фазу доступа, у нас не будет никаких серьезных жалоб. Позднее это избавило бы нас от неприятной задачи - гарантировать, что угроза безопасности, которую он будет продолжать представлять, была сведена на нет.
  
  Только для ваших глаз, уничтожьте после прочтения и т. Д. Но кто-то сказал нет. Возможно, Эгертон. Возможно, Милдмей или один из их светлостей на этаже администратора. Было решено, что исполнительная власть должна принять окончательное решение о взлете или прекращении полета. В конце концов, это была его жизнь. Или его смерть.
  
  Но я знал Паркиса. И я знал , что Феррис сделал что - то другое, что - то хуже, у него на уме. Там был чем - то большим вылезая из рук, все еще на расстоянии , но качению ближе, черный и гористой и неудержим. И теперь я знал, что у меня не будет времени уйти с его пути.
  
  
  «Десять тысяч рублей. Пятьдесят золотых наполеоновских франков. Четыре цифровых часа и шесть необработанных бриллиантов ».
  
  Я кивнул, и он положил их в кожаную сумку и застегнул ремни. Я видел его раньше, когда Бокер вызвал этих людей в комнату для брифингов: это был BfV с военным прикрытием, в звании капитана.
  
  Коннорс и Баккари наблюдали, выглядя немного напряженными. Им сказали, что мы продолжаем работу по программе вплоть до момента взлета, когда мы либо продолжим, либо прервем операцию, в зависимости от того, был ли найден капрал Берендт. Когда зазвонил телефон, они смотрели в его сторону. Мы все сделали.
  
  Феррис сидел на ступеньках кабины. Двадцать минут назад он сказал мне, что из Лондона поступил еще один сигнал, подтверждающий последнюю директиву.
  
  Время было 07:14.
  
  Новостей о Берендте еще не было. Не так давно Бокер позвонил Феррису, чтобы сказать, что у него есть зацепка от сержанта, который вчера вечером видел, как этот человек разговаривал с гражданским в городском кафе. Он будет держать нас в курсе любого прогресса. Мы не обратили на это особого внимания: из-за этого Бокер очень сильно потерял лицо, и я подумал, что единственное, что его поддерживало, - это наше решение стремиться к нулю в надежде, что безопасность все еще не пострадала.
  
  "Охотничий нож. Служебный револьвер, офицерский. Он заколебался, взглянув на Ферриса, которая сошла со ступенек и подошла к нам, тихо говоря.
  
  «Мы подумали, что в этой поездке вам может понадобиться капсула».
  
  Оба ждали.
  
  Но я не мог понять его доводов в отношении « этой поездки ». Вам нужна капсула, когда вас поймали, и они собираются разобрать ваш разум на части и свести с ума в процессе - но в брифинге не было упоминания о конкретном противодействии: я не собирался проникать в ячейку или фильтр через экран или близко к любому человеку, который может взорваться, если я прикоснусь к нему. Вам нужна капсула в дикой местности, если вы не переносите боль, жажду или лишения, и если я когда-нибудь достигну советского воздушного пространства, я могу спуститься где-нибудь в изоляции, но Феррис знал меня лучше этого: я животное, а дикие места мой дом, будь то лесной массив или джунгли улиц большого города.
  
  Так что я просто сказал нет, потому что я не мог спросить его, что он имел в виду под этой поездкой с таким количеством людей, и не стоило нам уходить, чтобы поговорить наедине: я знаю, когда просить одну из этих вещей - это Буду, когда я попрошу пистолет.
  
  Мужчина проделал некоторую ловкость рук, и маленькая красная коробочка исчезла. Униформа, одежда и снаряжение были произведены в Советском Союзе или на одном из его сателлитов. Большая часть произведена в Ташкенте ». Близко к целевой области. Такое скрупулезное внимание к деталям вы получаете от Паркиса, и я пытался успокоиться, но это было нелегко, потому что у него есть и другая сторона! негибкая точность логарифмической линейки, которая не дает вам свободы выбора при перегорании предохранителя.
  
  Я осмотрел вещи в том виде, в каком они мне были разложены: единственными отличительными предметами были крестьянская шуба и охотничьи принадлежности, поношенные, и короткая складная удочка, перевязанная лентой; остальное включало стандартные предметы первой необходимости: сигнальные ракеты, спички, химикаты для разжигания огня для влажной древесины, пищевые концентраты, небольшой фонарик, свисток и компас. В аптечку входили морфин и таблетки для очистки воды, а также компактный туалетный мешок. Практически все изделия были произведены в России, но бритва была польской, а факел - чехословацкой.
  
  "Спасательный жилет?"
  
  «В кабине».
  
  Мы начали собирать все вместе, и Баккари поднялся по ступенькам с набором для тестирования и начал проверять схемы. Францхейм присел над шасси с измерителем шин, а Коннорс отправился на осмотр планера: они дублировали наземный персонал, чтобы уменьшить количество людей, находящихся в секретной комиссии. Они работали молча, и Баккари казался особенно подавленным: было 07:27, и мы были без тридцати трех минут до нуля.
  
  Феррис подошел к маленькой двери и поговорил с дежурным сержантом ВВС США; с такого расстояния я не слышал, что они говорили. БфВ укладывал оборудование в кабину, а я начал переодеваться в форму советского полковника. Через несколько минут зазвонил телефон, и Феррис взяла трубку. Пару секунд мы все смотрели в его сторону, но он стоял к нам спиной.
  
  Я думал, он говорит по-немецки. Он разговаривал по телефону меньше минуты, а когда он позвонил, он продолжил разговор с сержантом. Это мог быть Лондон, через посольство в Бонне или через НАТО и военное министерство, но я не собирался спрашивать его. Он говорил мне то, что мне нужно было знать, а если это было ничего, то он ничего мне не говорил.
  
  Форма подошла хорошо: ее сшил портной из Бюро, человек с искусственной рукой из задней комнаты на Риджент-стрит. KYP ищут его под именем Zaphiropoulos, и если они найдут его, мы больше его не увидим.
  
  «Выглядит довольно аккуратно, - сказал Коннорс.
  
  "Какие?"
  
  "Униформа."
  
  «Может, достанешь мне несколько девушек. Мы уже заправлены топливом? »
  
  "Конечно. В течение ночи."
  
  Полагаю, поэтому здесь было так много луж: бензовоз привезли из-под дождя.
  
  Снова зазвонил телефон, и Феррис ответил на него, и между мной и Коннорсом произошла странная вспышка понимания: мы оба хотели посмотреть туда на случай, если звонок был важен, но мы не хотели показывать друг другу, насколько мы нервничаем. чувствовал, поэтому мы не повернули головы.
  
  "Все еще идет дождь?" Я спросил его.
  
  На крыше ангара не было ни звука.
  
  - Полагаю, моросящий дождь. Он чистил жевательную резинку. «Ты пользуешься этим?»
  
  "Нет. Я бы, наверное, подавился этим ».
  
  Он без надобности смеялся: все было не так уж плохо, если бы мы могли пошутить, пока закончилась мелодия, а Бокер не позвонил, и мы достигли нуля, все еще не зная.
  
  «Какая будет видимость утром?» До утра оставалось четырнадцать минут.
  
  «Последний прогноз был полторы мили».
  
  «С чем я могу работать по меньшей мере?»
  
  - Для этой поездки я бы сказал, что это тысяча двести футов. Это длина вашего взлетного крена ». Он засунул жевательную резинку в рот и швырнул бумажный шарик в лужу.
  
  Феррис все еще был там, и теперь звонки шли без перерыва, все короткие, менее получаса. Он никогда не повышал голоса.
  
  "Как ты себя чувствуешь?" - спросил меня Коннорс.
  
  "Отлично."
  
  Потому что у них было еще двенадцать минут, чтобы найти капрала Берендта, и он мог просто сбежать от своей жены.
  
  «У тебя не должно быть проблем». Он натянуто улыбнулся. «Ты слишком хорошо проинформирован».
  
  "Верный."
  
  Затем у ангара подъехала какая-то машина, и мы услышали голоса. Одна из собак начала зарычать глубоко в горле, продолжая рычать, пока я почти не увидел клыки и взгляд натренированных на убийство глаз.
  
  «Я хочу, чтобы эта чертова штука прекратилась», - сказал я.
  
  "Чего ты хочешь?"
  
  Он был наполовину повернут к двери, пытаясь услышать, что Феррис говорит по телефону.
  
  "Ничего такого." Я поднялся по ступенькам, чтобы поговорить с Баккари в кабине, недовольный собой, совсем не довольный, в десяти минутах от прыжка и показав свои нервы всем, кто был рядом, дорогой Иисус, я должен был бы сделать лучше, чем это , намного лучше, чем это.
  
  «Мы все проверили», - сказал Баккари и вылез из машины. Затем все внезапно начали двигаться, и я увидел, как в дверь вошел сержант и подошел к Коннорсу. Феррис отключился от телефона и направился к самолету, идя немного быстрее, чем обычно. Нерв на моем веке начал мерцать, и я осознавал это и знал, что нет другого способа остановить это, кроме как расслабиться, а сейчас я не мог этого сделать.
  
  «Все в порядке», - услышал я слова Коннорса, и унтер-офицер медленно направился к двери. Снаружи снова послышались голоса, лаяла одна из собак, и слово команды заставило ее замолчать.
  
  Феррис стоял у подножия лестницы и смотрел на меня, засунув руки в карманы своего макинтоша и склонив бледную голову в свете света.
  
  «У Бокера пока нет для нас ничего определенного, - сказал он».
  
  Веки продолжали дрожать.
  
  "Как Лондон?"
  
  «Их держат в курсе».
  
  Из ничего. Неинформация.
  
  Одежда полковника выглядит неплохо, - сказал Феррис.
  
  Затем двери ангара начали открываться, образовав тонкую темную трещину, которая медленно распространялась с шумом, похожим на далекий гром. Ни звезд, ни деревьев, ничего, кроме темноты. Еще не было утра, и я смотрел на большой черный прямоугольник, думая, что, если утро не наступит, все будет в порядке; и я давно понял, что единственное, что можно сделать с такими мыслями, когда вы находитесь в нескольких минутах от кризиса, - это осознавать их, распознавать эмоции, стоящие за ними, и помнить, что это естественно, совершенно естественно.
  
  Люди выходили из-под дождя, их замаскированные плащи ярко светились. Они подошли к Финбеку.
  
  Францхейм ждал меня у подножия лестницы.
  
  «Вы хотите, чтобы карты были в последний раз?»
  
  "Нет."
  
  Мы рассмотрели это исчерпывающе, и за день до экзаменов старый Уинтроп выгнал меня на поле для игр. Боже мой, это было давно: он еще жив? Раньше он пах камфорой.
  
  Баккари был у подножия лестницы, наматывая провода от инструментов в моток на руке, повернулся, чтобы посмотреть на телефон: он снова зазвонил, и Коннорс ответил на звонок.
  
  07:49 на моих часах.
  
  Я посмотрел на Ферриса. «Они продвинули наш нулевой уровень?»
  
  «Еще не рассвело», - сказал он и ушел, прежде чем я успел спросить его еще о чем-нибудь. Я полагаю, что они волочили ноги в Лондоне, взвешивали шансы и посылали друг другу чопорные записки, в то время как эти люди в дождевиках вели трактор к Finback и бросали проушины буксирной балки в ямы и подавали сигнал. водитель, посылая друг другу записки только для ваших глаз и т. д., выполняя требуемый бюрократический ритуал, теперь Паркис в Сигналах, стоящий позади человека у консоли для доски Slingshot с еще не включенным красным светом Эгертон с ним, возможно, а возможно, и нет: Паркис мог отпугнуть его в последнюю минуту, освободив место от всех, кроме связистов. Паркис сейчас будет нервничать. Даже Паркис.
  
  «Финбэк» покатился, по человеку на концах крыльев и по одному в хвосте, когда трактор немного взлетел и направился к середине дверного проема. Коннорс подходил к телефону, и я ждала его.
  
  «Метрополитен одобрил нас на большей части трассы». Францхейм услышал его и встряхнул карту. «На высоте двух тысяч футов по эту сторону Жмеринки вы столкнетесь с облаками, но это нормально, потому что вам не нужно там фотографировать. Саратов чистый, дно облаков над Джезказганом составляет от четырех до пяти тысяч, так что вы можете пройти под ним с камерой. Холодный фронт движется на север через Синьцзян в сторону Елинграда, и они ищут снега незадолго до полудня, но вы можете успеть и сфотографироваться до того, как он закроется, если только они не предложат вам какое-то преследование, которое заставит вас сбиться с курса . »
  
  Я спросил его о силе ветра, и мы снова посмотрели на карту. Францхейм складывал его, когда к нам присоединился невысокий человек в комбинезоне экипажа, и Коннорс представил его мне как полковника Ламбаха, командира базы. Мы обменялись любезностями, зазвонил телефон, и охранник ответил на звонок, но мне надоело смотреть на это, и Феррис не выглядел заинтересованным, поэтому я вышел на улицу и увидел первую вспышку света, поднимающуюся в небо за темной массой ангар.
  
  07:58, моросящий дождь и резкая угловатая форма МиГ-28Д, катящегося по дымке, трактор раскачивает его между наземными маркерами, чтобы подвести хвост под прямым углом к ​​преграде реактивного потока. Нигде не было никаких огней: даже в башне было темно, если не считать указателя направления. Мужчины следовали за самолетом, не перекликаясь друг с другом, двое из них подтянули аккумуляторы тележки к месту под фюзеляжем, не издавая ни звука, кроме шипения шин по мокрому бетону. Я слышал, как Коннорс говорил, что до рассвета аэродром будет работать в условиях отключения электроэнергии во время войны.
  
  Я вернулся в ангар и надел свой костюм для защиты от перегрузок, и Францхейм протянул мне руку помощи. Шлем казался слишком маленьким, и я снова его снял, и мы обнаружили, что часть кожаного клапана загнута вверх, и стянули его вниз.
  
  "Хорошо себя чувствовать?"
  
  «Да», - сказал я ему. Снял снова.
  
  Отрегулировали ремешки на запястье.
  
  "Ты что-то знаешь? Я просто хочу, чтобы они нашли этого ублюдка.
  
  «Он тоже, - сказал я, - вполне возможно».
  
  Потому что мы были почти готовы, и все вложили много труда в проект, и мы хотели верить, что он был просто молодым идиотом в муках внутреннего кризиса, но мы все еще не знали, где он был, и что он мог удержать даже так поздно, покачиваясь на стуле в подвале с радио, включенным высоко, чтобы заглушить шум, зачем им советский самолет , игла, прощупывающая уретру, да, вы нам это сказали, но они привезли его специально из Соединенных Штатов , радио было очень высоко, потому что он сейчас терял контроль, но мы хотим знать, кто будет летать на нем , все вокруг него красное, все в огне от того, что они делали, пока оно не перестало Неважно, что они знали, неважно, что он им сказал, хорошо, продолжайте, мы слушаем, продолжайте .
  
  Францхейм убрал с дороги провода и снова проверил шлем. «Вы думаете, они его угнали?»
  
  "Какого черта я должен знать?" - сказал я и вернулся к дверному проему, глядя на моросящий дождь. Во рту был привкус металла, и было бы хорошо выпить воды, но я не испытывал жажды, и система должна была оставаться настолько сухой, насколько я мог комфортно себе позволить: это была одна из осмотрительных фраз, которые произносил Коннорс. используется на брифинге, настолько сухо, насколько вы можете позволить себе комфортно.
  
  Это тоже было естественно. Вы помните бессмысленные вещи.
  
  Затем подошел Феррис.
  
  Я его ждала.
  
  Сияние рассвета теперь усиливалось, за секунды побелев и касаясь бликов на крыльях «Финбека» вон там. Я какое-то время не смотрел на часы, потому что в этом не было никакого смысла: мы преодолели нулевую отметку для прыжка, и только Феррис знал, почему и когда он был готов, он сказал мне.
  
  «Они пока не могут его отследить».
  
  Он имел в виду Берендта.
  
  Теперь там, возле Финбека, никто не двигался. Мужчины стояли, как фигуры на фоне пейзажа, свет становился ярче на их мокрых плащах, один стоял прямо возле хвостового оперения, двое других присели на корточки у стартовых тележек, их головы были повернуты в этом направлении. Баккари был рядом с передвижными ступенями, все еще в одной руке, и его глаза смотрели на ангар. Я не знал, кто отдаст приказ о запуске, если мы решим это сделать. Наверное, командир базы; он тихо разговаривал с Коннорсом где-то позади нас.
  
  «Хорошо», - сказал я Феррису. «Значит, они не могут его отследить».
  
  Он стоял рядом со мной, а не лицом ко мне. Он наблюдал за Финбэком, как и все мы.
  
  «Я снова разговаривал с Лондоном несколько минут назад».
  
  Птица взлетела где-то за самолетом и людьми, которые там стояли. Его крик, должно быть, был тревожным, потому что вся стая последовала за нами, оторвавшись от земли под острым углом и улетев прочь от нас. Я наблюдал за ними, пока дымка не скрыла их.
  
  "Что говорит Лондон?" - спросил я Ферриса.
  
  «Ничего не изменилось. Они оставляют решение на ваше усмотрение ».
  
  Один из мужчин возле Финбека слегка двинулся, топая ногами на морозе.
  
  Так что ничего не изменилось. Но теперь это было чисто академическим, независимо от того, отправлялся ли я в путь по приказу или по собственному решению: был значительный шанс, что такой надежный человек, как капрал Берендт, не просто сбежал с женой, когда он выполнял обязанности службы безопасности, но имел был взят в одну из подконтрольных Москве камер в этом районе и подвергнут принуждению, допрошен и, наконец, разбит. Эта вероятность делала идею взлета настолько опасной, что некоторые из этих людей ждали сигнала о прерывании полета.
  
  Но если ему не удастся пережить фазу доступа, у нас не будет никаких серьезных жалоб.
  
  Паркис все время приходил мне в голову, и это тоже было естественно: в последние несколько секунд перед запуском миссии полностью задействованы только два человека: руководитель и руководитель на местах. Я тоже буду думать о Паркисе в течение этого короткого времени, когда он стоял позади человека за пультом, его руки были засунуты в карманы его безупречно сшитой куртки, а их большие пальцы были зацеплены за верх. Он будет ждать.
  
  Я ненавидел Паркиса, потому что он был бесчеловечным, а он ненавидел меня, потому что я не уважал его, и теперь он осмеливался сделать что-то опасное, и он наполовину рассчитывал, что это убьет меня, и я знал это. Он убедился, что я это знаю: они говорят вам только то, что вам нужно знать, и он хотел, чтобы я понял, что единственный выбор, который у меня был, - это принять его вызов или отступить. И то, что катилось ко мне, черное, гористое и неудержимое, было то, что у меня вообще не было выбора. Этот ублюдок знал, что есть одна вещь, которую я не могу сделать.
  
  Сигнал, сэр. Исполнительный директор решил не взлетать. Он считает, что риск слишком велик .
  
  Единственное, что я не мог сделать.
  
  Феррис ждал.
  
  «Скажи ему, что мы начинаем», - сказал я.
  
  Потому что Паркис слишком много знает. Он знает, что все, что вам нужно сделать, чтобы убить моль, - это зажечь свечу.
  
  
  
  Глава восьмая: РОГАТКА
  
  Я развернулся, когда фургон подъехал, потому что у них сейчас работал наземный силовой агрегат, и рев заглушил большинство других звуков.
  
  «Францхейм! Вы видели мои перчатки? "
  
  Он распахнул дверь. "Я получил все!"
  
  Время было 08:17, и мы опоздали, но это не было критично, потому что моросящий дождь был постоянным, а дневной свет только-только пробивался.
  
  Я надел перчатки, и Францхейм протянул мне руку с парашютным ремнем.
  
  «Так они нашли того парня?»
  
  «Какой парень?»
  
  «Этот проклятый охранник».
  
  "Нет."
  
  Я удобно пожал плечами.
  
  «О Господи, - сказал он.
  
  Я хотел, чтобы он заткнулся.
  
  Майор Коннорс находился в кабине «Финбэка», выполняя предполетную работу, дублируя помощника старшего офицера. Его лицо было окрашено светом панелей, и он сидел, наклонившись вперед, сосредоточившись.
  
  "Есть шлем?"
  
  Францхейм передал его мне и выбрался из фургона.
  
  "Вы получили медицинское обслуживание?" он спросил меня.
  
  "Вчера вечером."
  
  Я заметил Ламбаха, командира базы, который медленно шагал к ангару, собаки наблюдали за ним, когда он приближался. Я нигде не видел Ферриса.
  
  Баккари выходил из передвижных ступенек и смотрел в небо.
  
  На самом деле это было не небо: это был потолок высотой в тысячу футов до тумана.
  
  «Все в порядке», - сказал он и поднял большой палец вверх.
  
  «Послушайте, а кто-нибудь сказал людям на нашей стороне границы оставить меня в покое?»
  
  "Как это снова?" Пришлось повторить это из-за шума наземного блока. Он отступил и посмотрел на меня. «Что, черт возьми, ты думаешь, мы бежим - Диснейленд? Готов поспорить, что им сказали! "
  
  Францхейм рассмеялся несогласным смехом, но это не помогло. Все знали, что этого кровавого капрала не нашли, и, похоже, думали, что готовят меня к казни.
  
  «Хочешь надеть шляпу?» - спросил меня Францхейм.
  
  «Мы так близко?»
  
  "Конечно."
  
  "Все в порядке."
  
  Он помог мне с этим. Мы все время обращались с ней правильно, чтобы не допустить дождя, но кожа была ледяной и казалась более плотной, чем была на самом деле. Рев силовой установки теперь был приглушен, но больше я ничего не слышал. Кто-то подошел, и я увидел, что это Феррис. Он что-то сказал, и я наклонился к нему и постучал по боковой стороне шлема.
  
  "Все под контролем." Он дал мне небольшой простой конверт, и я не удивился, потому что с самого начала знал, что эта штука воняет запечатанными заказами. «Открыт по прибытии. Чувствуешь себя хорошо?
  
  «Да», - сказал я и смотрел, как он уходит, чувствуя странное успокоение, думая, что если Рогатка собиралась прикончить меня, всегда будет Феррис, худощавый песчаный мужчина с неопрятными волосами, вечно идущий по промытым дождем аэропортам с его голова опущена, и его Mac хлопает, и его мысли о доступе, рандеву, маршруте курьера, в то время как его глаза смотрят на землю в поисках жука.
  
  «Сапоги тесные?»
  
  "Какие?"
  
  Францхейм.
  
  Я не слышал в этом окровавленном шлеме.
  
  Он повторил это еще раз, и я наклонился и проверил шнурки. Когда я выпрямился, я услышал звук затухающего силового агрегата. Коннорс вылезал из кабины, и мы пошли туда по неглубоким лужам. Теперь было достаточно светло, чтобы увидеть некоторые из F-15, стоящих в отсеках для разбега, и линию деревьев вдоль дороги по периметру на дальней стороне аэродрома. Чёрного лимузина «Мерседес» сегодня не было: Бокер его переместил, или им больше не нужно было смотреть, потому что они сломали капрала, и он рассказал им все, что они - о боги, послушайте, все это рискуешь, и либо тебя убьют, либо ты победишь этого ублюдка Паркиса в его собственной игре, и ты ничего не сможешь с этим поделать, потому что ты предан своему делу, и это было именно то, чего ты хотел, черт возьми .
  
  Была глубокая лужа, и мы плыли по ней. «Мы готовы к перевязке», - сказал Коннорс. Некоторое время он смотрел на меня, а затем отвел взгляд на аэродром. "Вы собираетесь дождаться некоторой видимости?"
  
  «Они будут зажигать мне огни, не так ли?»
  
  "Конечно".
  
  «Я воспользуюсь ими».
  
  Я поднялся по ступенькам и сел в кабину, и они начали толпиться вокруг меня, подключая провода и устанавливая связи между человеком и машиной, привязывая меня к катапультному сиденью и проверяя, перепроверяя, никто из них не разговаривает. Бледно-зеленый свет сетки прицела отражался вдоль амортизирующего края козырька, и я слегка повернул голову, чтобы смотреть вперед. Под моим телом я чувствовал изгибание гидравлического шасси, когда люди наклонялись через край кабины.
  
  Один из них постучал по моему шлему, и я поднял глаза.
  
  "Хорошо?" - спросил меня Коннорс.
  
  "Да."
  
  «Все в порядке». Он снова похлопал по каске. "Удачи."
  
  Я кивнул. Кто-то другой поднял большой палец вверх, я думаю, Францхейм: их было так много, много лиц и рук. Я снова кивнул, чтобы успокоить его; затем они оставили меня, и я повернул голову и увидел, что ступеньки удаляются. Я протянул руку и задвинул тент.
  
  Грохотали двигатели, один из них запустился, а через тридцать секунд вошел второй. Они начали ныть, их звук слегка усиливался, а затем снижался, когда они стабилизировались на холостом ходу, когда температура выхлопных газов все еще оставалась холодной, равной 380 градусам. Коннорс вышел на УВЧ, я настроил прием и подтвердил; затем мы начали вводить системы в эксплуатацию и настраивать конфигурации, в то время как я сообщал о давлении масла, топлива, гидравлической жидкости и частоте вращения.
  
  Создайте давление.
  
  Я щелкнул выключателем.
  
  Проверить обшивку.
  
  Я переместил элементы управления, глядя в зеркало.
  
  Ладно . Я повернул голову и увидел, что он поднял большой палец вверх. Ждите зеленого.
  
  А что насчет этих огней?
  
  Вы их получите.
  
  Я стал ждать, когда выйдет башня. Они привязали планшет к моему правому колену, и я вынул карандаш: я не мог пролететь по прямой до Карпатского хребта, потому что он дважды пересек бы венгерско-чехословацкую границу, так что начальная магнитная курс был 148, и я заполнил его. Расчетное время прибытия для поворотной точки было через тридцать пять минут после взлета, и я оставил поле пустым, потому что у меня не было данных: время было 08:21, а башня все еще была из.
  
  Коннорс стоял так, чтобы я мог его легко видеть. Он посмотрел на меня, а затем повернул голову к диспетчерской вышке. Я попробовал их еще раз, но они не ответили.
  
  «Черт», - сказал я всем, кто слушал.
  
  Коннорс услышал меня и подошел к фургону за лампой. Он явно пытался добраться до башни и не смог.
  
  Я начал потеть, давление в кабине было неприятным. Когда я снова посмотрел вниз, Коннорс направил лампу на башню, то включал, то выключал. Я снова посмотрел на главную панель. Часы были не синхронизированы с моими часами на пятнадцать секунд, и я настроил их и начал думать, что Лондон, должно быть, дал команду на прерывание на пятьдесят девятой секунде, и именно поэтому башня держала нас на льду вот так, или они были найдены , что телесное и видел следы на его теле , и решил , что если кто -то поскользнулся кит - полосатик через границу он бежать привкусом в утку стрелять , потому что -
  
  Башня до 8X454.
  
  - Слушай , - сказал я. Где ты, черт возьми, был ?
  
  Ожидать.
  
  Зудел от пота.
  
  Затем снова появился Коннорс.
  
  Внутренняя мощность.
  
  Я переключился.
  
  Я на внутреннем.
  
  Они выключили наземный отряд, и штаб двинулся прочь.
  
  Чурки ушли. Можно выходить на взлетно-посадочную полосу.
  
  Я нажал на тормоза.
  
  Света еще не было, и я подумал о том, чтобы спросить их еще раз, но Коннорс в последний раз произнес немного отрывисто, и я полагаю, они собирались дождаться последней минуты, чтобы выполнить приказ о затемнении.
  
  Завыли двигатели. Показания на всей панели были удовлетворительными, но в кабине было слишком жарко, и я снизил его, но сразу ничего не почувствовал. Пот бежал.
  
  Когда я свернул на взлетно-посадочную полосу, из-за одной из дощечек взлетели птицы, их крылья были черными на фоне яркой дымки на востоке. Ручейки побежали по лобовому стеклу, я очистил его и сел и стал ждать, глядя на башню.
  
  В башне было тихо.
  
  Коннорс был отключен от эфира: я попробовал его, но все, что я получил, это мой собственный мертвый голос. Когда я посмотрел вниз и в сторону, я никого не увидел. Коннорс будет в летном фургоне: он пролетел сквозь дождь и выстроился параллельно мне в сотне ярдов от меня. Ферриса с ним не было бы: он бы вернулся в ангар, чтобы подождать у телефона, если он зазвонит, и ему нужно было дать мне сигнал выключить все. Если бы ему не позвонили, он бы позвонил сам, как только я был в воздухе.
  
  Я снова посмотрел на башню.
  
  Набор все еще был мертв.
  
  Взлетевшие птицы теперь кружили, опускаясь на яркую влажную траву, где ...
  
  Зеленый свет.
  
  Башня до 8X454.
  
  Слышу тебя.
  
  Вы получили разрешение на взлет.
  
  Роджер.
  
  Я нажал на тормоза и нажал на педаль газа до военной мощи.
  
  Подтвердите, что купол заблокирован.
  
  Это снова был Коннорс из фургона.
  
  Я проверил рычаг.
  
  Подтвердите блокировку. Все системы для выхода включены.
  
  Убедитесь, что штифт выталкиваемого сиденья вытянут.
  
  Подтверждать.
  
  Я переключился на непрерывное зажигание, чтобы предотвратить возгорание пламени, и доложил Коннорсу. Звук двигателей на 85% их мощности был продолжительным криком, и самолет дрожал, когда на него действовала тяга, натягиваясь на лиры.
  
  Башня снова прошла.
  
  Нет движения. Нет движения.
  
  Я подтвердил и проверил датчики двигателя, а затем посмотрел вверх через лобовое стекло. Снова образовались полосы дождя, и я очистил их, но это было не намного лучше: я мог видеть диспетчерскую вышку справа от меня, и зеленый сигнал постоянно светился, но вид непосредственно впереди представлял собой полосу рассеянного серого света, и я не мог разглядеть взлетно-посадочную полосу за сотню ярдов.
  
  Что, черт возьми, они делали?
  
  8X454 в башню. Вы можете дать мне -
  
  Должно быть, они держали руку на кнопке, потому что огни взлетно-посадочной полосы внезапно загорелись, и я просто сказал им, что катаюсь, снял тормоза, нажал на дроссельные заслонки на полную мощность и услышал, как сдвоенные реактивные двигатели взорвали крик, который полностью погас. что-то, что проходило ко мне через гарнитуру. Я не просил их повторить, потому что это был ход, и если кто-то ошибся, им пришлось бы отбить ракету: крик заполнил мой череп, и набор заглушился. лобового стекла и отдельных фонарей плавно сливались в непрерывную линию, скользя мимо и скрываясь из виду. На этой скорости была ужасно сильная вибрация, и она становилась все хуже, но Томпсон предупредил меня об этом, и я проигнорировал это, прижал дроссели к упору квадранта и сидел, наблюдая за световыми дорожками с неподвижной ручкой, пока я не щелкнул взглянул на циферблаты, отодвинул его и стал ждать.
  
  Ей-богу, этот был быстрым, и они сказали мне об этом тоже: погасли огни, и вибрация утихла, и я почувствовал, как напряжение в планере смещается, когда напряжение снимается с шасси, масса становится амортизированной, а аэродинамика улучшается. в игру.
  
  Я нажал кнопку втягивания.
  
  Дождевая дымка в десять десятых, яростный толчок реактивных двигателей в мою спину и микросекундное изображение Ферриса у телефона, загорающего красный свет на табло в Лондоне, когда Рогатка начала бежать.
  
  
  
  Глава девятая: ДОСТУП
  
  Они снова забрали меня между Будапештом и Кечкеметом.
  
  Хова вало?
  
  Я промолчал.
  
  Они подобрались ко мне двадцать минут назад, когда я проскользнул через австро-венгерскую границу со скоростью 95 Маха на высоте трехсот футов, и с тех пор я ожидал перехватчиков. Я не мог сказать, было ли это второе требование идентичности изолированным или они послали сигналы с границы, чтобы опередить меня на земле. Если бы они этого еще не сделали, они могли бы начать делать это сейчас, а я не смог бы действовать достаточно быстро, чтобы победить их.
  
  Видимость открылась со времен границы, но теперь небо закрылось, словно крышка опускалась, и я летел в десятую часть экрана дождя.
  
  Хова вало?
  
  Я ничего не мог им сказать.
  
  Здесь мне пришлось повернуть на 118 градусов, чтобы встретить восточную границу возле Латорики, и цементные заводы, которые Францхейм назвал мне ориентиром, были погребены в иле, поэтому я использовал компас и надеялся на перерыв под дождем. дальше на восток, чтобы визуально исправить.
  
  Игазоля магат!
  
  О, ради всего святого, я агент британской разведки с базы НАТО в Западной Германии, летающий на МиГ-28Д в советское воздушное пространство под прикрытием в качестве полковника Красной Армии, и если вы поверите, что вы поверите во что угодно.
  
  Я проверил приборы и отметил новый курс на бревно карты и взял ее до четырехсот футов , потому что там были низкие холмы на карте , и я не мог их видеть: Я не мог видеть ничего .
  
  Самолеты грохотали, как грузовой трамвай, и все системы были в порядке, но кондиционер в кабине не работал, и я потел слишком много энергии. На скорости 600 узлов и близко к палубе воздух был неровным, и я поднялся еще на сотню.
  
  Они перестали звонить.
  
  Это могло означать что угодно. Я не думал, что они просто сдадутся, но на данном этапе они мало что могли сделать, потому что их перехватчики не нашли бы меня в этом материале, и они не захотели бы послать зенитную артиллерию, потому что они не были конечно, я не был одним из их собственных пилотов с дурацким радио.
  
  Часть пота не была связана с температурой кабины: полет вслепую на такой скорости оказывал сильное воздействие на организм, потому что, если бы высотомер обнаружил неисправность, я мог бы в любую следующую секунду удариться о холм, решетку или радиомачту и спиши все это. Но я не хотел подниматься выше, потому что их радар поймает меня, и я начну натыкаться на утиную стрельбу еще до того, как пересечу границу.
  
  Сидеть и потеть.
  
  Паркис, сволочь.
  
  Не думай о Паркисе.
  
  Проверка и перепроверка, обороты, EOT, топливо, сигнальные огни, искусственный горизонт, высота, воздушная скорость.
  
  Две минуты спустя произошел адский удар, и верх моего шлема коснулся купола, и я поднял ее до шестисот в качестве рефлекторного действия, потому что холмы были ниже, и эта степень турбулентности могла сбить меня с двухсот, прежде чем я успел что-нибудь с этим поделать. Это.
  
  Паркис был на моем ...
  
  Не думай о Паркисе
  
  На мой взгляд, потому что Феррис был чертовски заткнут, пока мы все ждали появления этого капрала, и он постоянно поддерживал связь с Лондоном, в то время как Коннорс проводил со мной заключительный инструктаж в ангаре перед рассветом этим утром и еще несколько несколько минут назад мне в голову пришла идея, и это было нехорошо. Эти ублюдки в Лондоне могли ...
  
  Удар, и весь планер вздрогнул, и я прижался к сиденью и пожелал Господу, чтобы я мог что-то увидеть, потому что в психику проникал фактор изоляции: я летел в никуда, а позади меня ничего не было, и игла на циферблат терял свое значение, если эта штука замедлялась и стояла в небе с еще работающими самолетами, я бы не почувствовал никакой разницы.
  
  Взбираться.
  
  Нет. Радар.
  
  Поднимитесь немного.
  
  Я недостаточно напуган. Еще нет.
  
  Эти ублюдки в Лондоне могли приказать казнить в тот последний час в Фюрстенфельдбруке, и, возможно, именно поэтому Феррис был так замкнут в то время, когда его работа в качестве директора на местах заключалась в том, чтобы дать мне все возможные заверения и получить у меня до нуля чувство, что у меня был шанс.
  
  Шум, как товарный поезд, товарный поезд, идущий в никуда, стоящий на месте в холодной серой пустоте: вы можете ориентироваться, глядя на циферблаты перед собой, но вы можете потерять их в своем черепе, если не повеситесь на.
  
  Этот ублюдок Паркис мог дать Феррису последнее распоряжение: если будет обнаружено, что этот капрал находится в руках советской ячейки или считается, что он находился в их руках и находился под допросом в течение периода времени, достаточного для того, чтобы он раскрыл природу Рогатка, исполнительный директор не должен быть проинформирован, и операция будет продолжаться в соответствии с планом.
  
  Это было бы логично, потому что это была миссия нового типа, и в ней был собственный встроенный модуль разрушения, и была точка, в которой мы могли бы достичь, где они будут его использовать. Двумя компонентами Slingshot были человек и машина, и оба они были расходным материалом: эта штука, на которой я летал, была музейным экспонатом, и было бы дешевле выбросить ее, чем отвезти обратно в Штаты; и пилота должны были выбросить, если он когда-нибудь вернется живым, и было бы дешевле позволить ему перейти в фазу доступа и столкнуться с определенным обстрелом, чем отвезти его обратно в Лондон и допросить. Это избавило бы нас от неприятной задачи, потом и так далее.
  
  Уничтожить. Разрушить пренебрежением.
  
  Вы параноик.
  
  Нет я -
  
  Так сказал Феррис.
  
  Но они могли найти капрала Берендта или его тело ...
  
  Вы уж точно не верите -
  
  Shuddup . Они могли бы найти Берендта, и этот человек, Бокер, мог бы позвонить Феррису и сообщить новости, и Феррис мог бы сказать ему, чтобы он держал это в секрете, полное затемнение. В контексте расходуемого человека и расходной машины это совершенно логичная предпосылка, и я ...
  
  Но даже Паркис ничего не сделал бы -
  
  Он не стал бы что?
  
  Я был в его офисе с двумя другими людьми в тот день, когда Свормер пришел полумертвым от усталости, перебравшись через перчатку от Праги до границы и потеряв двух курьеров. Он широко распахнул весь маршрут, и Паркис заставил нас троих остаться в комнате, пока он стоял перед Свормером, и потратил целых десять минут, чтобы разбить этого человека, пока мы должны были это слушать. Он никогда не повышал голоса, что только усугубляло ситуацию. Год спустя я был в его офисе, когда к нему привели Ласло с просьбой о предоставлении убежища. Паркис сказал ему, что по политическим причинам мы собирались отправить его обратно через границу, где за ним охотилось КГБ, и бедный маленький дьявол вложил ему в рот таблетку и упал на пол, прежде чем мы смогли его остановить.
  
  Имейте в виду: Паркис сделает все, что угодно .
  
  Дрейфующий.
  
  Порывы ветра.
  
  Я поправил отношение.
  
  И было еще кое-что. Один из наших спящих в Брюсселе попал в ловушку Венеры, одна из московских ячеек повернула его, и он начал удваиваться, и Паркис послал человека, чтобы дезактивировать его, пока он не стал опасным, и человек вернулся в пределах двадцати. - четыре часа, и не было никаких вопросов, но мы передали шляпу по всем отделам для вдовы спящего. Человек, который вышел и вернулся, был Феррис.
  
  Дрейф правильный.
  
  И забудь.
  
  К этому моменту я находился в тринадцати минутах от венгерско-советской границы и летел к ней со стабильной скоростью шестьсот узлов, и если бы капрал Берендт достиг успеха, у меня оставались последние тринадцать минут, чтобы жить, так что это было хорошее время, чтобы совершить перелет. решение: вернуться или продолжить. Но ничего не изменилось с тех пор, как я взяла на себя обязательство и подняла эту идею, за исключением того, что мне пришла в голову идея о Паркисе. Но это могло быть паранойей, и если бы я поддался ей, я мог бы принять столько неправильных решений, что мог бы разрушить гораздо больше, чем жизнь и карьеру всего лишь одного испуганного хорька на пути к окончательному взрыву.
  
  Двенадцать минут, а не тринадцать. Двенадцать.
  
  Я мог бы, например, прервать эту миссию и вернуться в Фюрстенфельдбрук и сказать Феррису, чтобы он доставил меня в Лондон, но там велась розыск, и я был тем человеком, и это было бы никуда, потому что Бюро не впустило меня. : однажды на скамье подсудимых и без защиты я смог сбить Священного Быка, и они это знали. Они приказывали Феррису запереть меня на нейтральной территории и держать меня там, пока они не допросят меня и не выпустят меня, как кусок барана с пенсией, или сэкономят свои деньги и устроят взрыв в сумке для полета и поместят меня в записи о том, что исполнитель умер между миссиями , я бы не стал их игнорировать, я бы ничего не оставил позади этих кровавых язычников-идолопоклонников, если бы им пришлось выбирать между Быком и человеком.
  
  Шишка , очень ухабистая. Мы только что сбросили сто пятьдесят, и я этого не понимаю, потому что сейчас под нами должна быть плоская земля без каких-либо волнений.
  
  Я довел ее до пятисот и смотрел через лобовое стекло на пустую серую стену, слушал, как самолеты толкают меня в нее с силой урагана, и снова смотрел на часы: одиннадцать.
  
  Или я мог бы поставить эту штуку на аэродром в Венгрии, Румынии или Болгарии и прорваться сквозь пальцы в качестве советского военного надзирателя с особой миссией: полиция безопасности государства рабов облизывала чьи-либо сапоги, если они были сделаны в Москве. Но Лондон знал, куда я пошел, потому что они знали меня и знали мои пути, и они пропустили директиву по сети, и как только я появился на поверхности, они схватили меня, финиш .
  
  Десять минут и ничего не вышло, и изоляция снова подкралась ко мне, потому что я был привязан к воздухонепроницаемой капсуле, в которой не было ничего далекого, на котором можно было бы сосредоточиться.
  
  Проверять.
  
  Обороты в минуту, EGT, указатели уровня топлива, искусственный горизонт, скорость полета, все сигнальные панели темные.
  
  Часы.
  
  Осталось девять минут.
  
  Затем что-то вспыхнуло, и я посмотрел вниз налево и увидел разрыв в дымке дождя и длинную извилистую линию, идущую более или менее параллельно, ее изогнутые участки отражали стальной свет. Угол карты с зеленым кодом начал трепетать в воздушном потоке из вентиляционного отверстия кондиционера, я сложил его и проверил область от Будапешта до Карпат. Достаточно справедливо: я был на курсе, но на три или четыре мили дальше к югу, если это была Тиса внизу.
  
  В течение следующих трех минут надутая серая масса облаков постепенно распалась на узоры ландшафта, которые проносились мимо меня в пятистах футах ниже. Я держал в поле зрения высотомер и спустился на триста футов, слегка повернувшись и снова повернув, чтобы стабилизировать курс на милю к северу от реки. Основание облаков все время поднималось, и лучи низкого солнца заполняли лобовое стекло. Я повернул голову и начал искать ориентиры, но это было трудно, потому что местность пролегала со скоростью шестьсот узлов и становилась размытой, когда солнечный свет усиливался и сиял над полями и лесными массивами, все еще яркими после недавних дождей. В миле к северу от Тисы в этом месте должен быть комплекс резервуаров, если точные цифры сложатся, но я еще не мог его увидеть: он мог быть в пяти милях позади или в пяти милях впереди меня и Я начал искать два соседних ориентира: перекресток шоссе в форме буквы X и деревню с двумя церквями, по одной на каждом конце.
  
  Часы: шесть минут.
  
  Прямого солнечного света не было, но теперь он ослеплял, и прямо под ним струящаяся местность мерцала расплавленным металлом.
  
  Нет фермы.
  
  Нет села.
  
  Пересчитайте и отметьте время: пять минут до границы, плюс-минус допустимая погрешность. Я не был уверен, что смогу на самом деле различать особенности рельефных ориентиров на этой скорости и под вертикальным углом, поэтому я сделал поворот на один градус, удерживал его в течение десяти секунд, вернулся на один градус и река перешла на другую сторону, увеличивая вертикальный угол и снова глядя вниз, пока не был установлен механизм визуального переключения, и мне пришлось смотреть в сторону.
  
  Четыре минуты.
  
  Самым характерным ориентиром к северу от Тисы был бокситовый рудник в двух милях к востоку от кооперативной фермы с кукурузными силосами, и я снова повернул голову налево и посмотрел вниз.
  
  Хова вало? Хова вало?
  
  Я не ответил. Отчеты майора Коннорса из разведки НАТО были довольно расплывчатыми, поскольку прошлогодняя попытка мятежа «повлияла на расположение частей Красной Армии в этом сателлитном государстве». Никто точно не знал, вызовет ли тревогу советский самолет, летящий на малой высоте через воздушное пространство Венгрии, хотя меня предупредили, что я должен ожидать перехватчиков к востоку от австрийской границы, если вызовы по радио для идентификации станут настойчивыми и останутся без ответа.
  
  Игазоля маг у.
  
  Полагаю, они нашли меня на радаре, когда я пролез через турбулентность, чтобы освободить себе место, но теперь я снимал шкуру с палубы на высоте двухсот футов и должен был быть вне экрана, согласно указаниям на карте: ближайший радар Станции, ведущие к Тисе в пределах ста миль от границы, находились на северной стороне горного хребта, и общая маскировка местности была отмечена на 17 м.
  
  Хова вало? Игазоля магат!
  
  На этой скорости и высоте я производил непрерывный раскат грома по земле, и было вероятно, что я паниковал скотом, и что сельскохозяйственные рабочие и гарнизоны изолированных полицейских участков бежали, чтобы позвонить с докладом на ближайшую военную авиабазу.
  
  Хова вало? Игазоля маг у.
  
  Нет коментариев.
  
  Я проверил инструменты, но мне пришлось сделать это серией отрывистых взглядов, потому что я мог быть на много миль в моем мертвом счислении, а плоские яркие равнины могли переходить в низкие холмы, и мне нужно было много времени, чтобы поднять нос и очистить их. Первые холмы на карте начинались в десяти милях от границы, и мне пришлось бы начинать восхождение в любом случае, когда ...
  
  Узкая трубчатая конфигурация слева внизу: силосы? Затем через десять или двенадцать секунд угловые надстройки: бокситовый рудник к востоку от фермы.
  
  Проверить карту. Проверить время. Ориентир находился в тридцати милях от границы, и часы давали мне пройти три минуты. Я подождал тридцать секунд, отодвинул штангу управления на градус, удержал ее и снова развернулся на высоте четырехсот футов, посмотрел на холмы и увидел их тени по эту сторону от них в нижней половине ветрового стекла. Они катились ко мне мягкой зеленой волной, и я хотел снова подняться, чтобы увеличить запас прочности, но это было интуитивно, потому что источники для инструктажа были первоклассными, а эти холмы опускались на триста футов, а запас был таким же. поскольку я мог себе позволить, не появляясь на чьем-то экране радара.
  
  Пара минут.
  
  Теперь я очень быстро приближался к границе с двадцати миль к западу, и не было причин возвращаться, но я включил приемник и сделал два щелчка с интервалом в одну секунду. Это был единственный сигнал, который меня проинструктировали, и он означал, что все в порядке и я иду внутрь. Я должен был сделать это на последнем подходе к советской границе, пока у меня еще было достаточно времени, чтобы развернуться и вернуться в база, если так заказано. Ответом будет один щелчок, как сигнал, чтобы продолжить, как запланировано, и три быстрых щелчка, как сигнал развернуться и вернуться в Фюрстенфельдбрук.
  
  Я ждал.
  
  Один клик.
  
  Я выключил телевизор.
  
  Холмы струились за ветровым стеклом в волнистой зелени, и я оценил видимость в пять или шесть миль: расстояние в тридцать секунд по времени. Затем я проверил всю панель и отметил, что все системы работают в установленных пределах эффективности, и, наконец, я проверил ремни безопасности, потому что удары оказали на них небольшую нагрузку, и я хотел знать, сломались ли они.
  
  Одна минута.
  
  Они не сломались. Они не могли этого сделать. Они не испытали на себе и тысячной стресса, необходимого для этого. Это был мой нерв, который сломался и подтолкнул меня к этим заключительным жестам мольбы: я не мог молиться, я не мог перекреститься, и у меня не было кроличьей лапки, поэтому я проверил ремни, потому что если бы они все были прямо тогда все будет хорошо, и к черту ваши ужасающие пророчества о гибели.
  
  Легко сказать, потому что примитивный мозг знал, что его организм был пойман внутри снаряда и несся по воздуху с вероятностью смерти: а не случайно .
  
  Но если ему не удастся пережить фазу доступа -
  
  Убирайся из моей головы.
  
  Убирайся.
  
  Сконцентрируйся. Тридцать секунд: пять миль. Проверяйте, перепроверяйте, пересчитывайте, делайте что угодно, но дайте сознанию немного поработать.
  
  Скорость полета 640 узлов, высота 300 футов, устойчивый курс, пеленг 121 градус.
  
  Двадцать секунд.
  
  10. Нуль.
  
  И впереди меня, на лобовое стекло, растекаются снега Карпат. Несмотря на все, что вы сделали, Паркис, и все, что вы можете сделать или попытаться сделать, вы можете написать это, по крайней мере, повсюду: руководитель на местах для Slingshot проник в советское воздушное пространство и все еще жив.
  
  
  
  Глава десятая: МОИРА
  
  «Мне плевать, кто ты».
  
  Она имела в виду то, чем я был.
  
  Это было первое, что она мне сказала, и она не знала, что это важно. Она до сих пор этого не делает.
  
  «Это необычно, - сказал я.
  
  Это было позже.
  
  "Что такое?"
  
  «Не желая знать».
  
  "Ой." Голова совершенно неподвижна, одни только длинные зеленые глаза смотрят на меня. «Но тогда я намного больше, чем просто секс, не так ли?»
  
  У нее густые каштановые волосы, облака из них, но она не использует их для эффекта: она использует свои плечи. Они слегка загорелые, она любит их обнаженными и знает, как их двигать, хотя делает это экономно, потому что это выражение прелюдии, и это может привести к разрушительным последствиям. Где-то по ходу дела происходит разбивка машины, развод, ребенок-аутист, которого она медленно возвращает к жизни, и другие вещи.
  
  «Я занимаюсь этим делом, - сказала она мне год назад, - я не знаю». Незадолго до рассвета мы смотрели вниз на Темзу. «Это ничего не делает для меня. Это медленно начинает выдавливать мне кишки, но я не могу остановиться ». Немного погодя: «У тебя то же самое, не так ли?»
  
  "Нет."
  
  Слишком быстро, и она услышала это и тихо засмеялась.
  
  «Ты никогда не поворачиваешься спиной, не так ли? Может быть, я мог бы извлечь уроки из этого: я позволял вещам подкрадываться ко мне ».
  
  Месяц назад она прилетела на Тайвань со своим режиссером, чтобы сделать римейк « Песни островов», и я не мог проводить ее, потому что это уже началось, но всякий раз, когда она уезжает или я уезжаю, у меня возникает то же чувство: все, что она снова увидит во мне, - это дюжина роз. Я долгое время пытался разорвать эту коварную ассоциацию ее имени со смертью - моей смертью - но она все еще сильно проявляется, когда шансы складываются, и это похоже на конец линии, и я почувствовал это сейчас, потому что индикатор набора высоты показывал угол в десять градусов, когда я отпустил штурвал и наблюдал, как скорость полета упала до 550 узлов, прежде чем я нажал на рычаг газа, вернул ее обратно на 640 и сел в ожидании.
  
  Это был этап, о котором я старался не думать с тех пор, как мы очистили Карпаты, не ведя огня; Я привык быть близко к земле, где меня никто не мог видеть, но в Жмеринке мне пришлось выйти из фазы доступа и намеренно перенести свое изображение на их радарные экраны, и я делал это сейчас, и это было опасно и в микросекундных интервалах между практическими наблюдениями я думал о Мойре.
  
  Высота 500 футов.
  
  600.
  
  700.
  
  Какой ты самолет?
  
  Они догнали меня очень быстро, и мне это не понравилось, потому что я находился далеко за Зоной опознавания ПВО и всего в четырех милях к западу от аэродрома в Жмеринке, и они не должны были так чертовски удивляться, увидев МиГ на экране. .
  
  Брифинг был точным, и я переключил колесико транспондера на частоту режима 3 и вскрикнул.
  
  800.
  
  900.
  
  Каков твой курс?
  
  Я сказал им 104 градуса и продолжал стабильно подниматься.
  
  Тысяча футов.
  
  В этой проклятой кабине действительно было очень жарко, и я посмотрел на рычаг кондиционера, но он был полностью остыл с тех пор, как я пересек австро-венгерскую границу, и машина явно не работала.
  
  1200.
  
  Мне не ответили.
  
  Мне это тоже не понравилось. Ничего из этого мне не нравилось, потому что в глубине души было что-то, что все время ворчало, что-то, что я пропустил.
  
  Ответа по-прежнему не было. У меня было искушение попросить у них подтверждения, и я сопротивлялся этому, потому что, находясь в Риме, вы должны поступать так же, как римляне, и не забывайте об этом. Тот человек там был просто не из болтливого типа: он задал пару вопросов и получил пару ответов, а теперь вернулся к проверке чьего-то короля, честно говоря, здесь все делали именно так.
  
  Вы просто поднимаете себе настроение.
  
  Не так ли?
  
  Пройдя четыре тысячи футов, я проверил приборы, обновил журнал и изменил курс на пять градусов, чтобы провести меня к северу от ракетного полигона в Воляпине. Они могли дотянуться до меня на расстоянии ста миль, и я не пытался убежать от них: просто, когда вы проползаете мимо львиного логова, старайтесь не наступить ему на хвост.
  
  Конечно, я все еще был на их экранах и собирался оставаться там сейчас, куда бы я ни пошел: это больше не было тайным проникновением, это было прикрытие, и все складывалось согласно брифингу, за исключением того, что я не мог избавься от мысли, что я чего-то упустил, какой-то фактор, который начал незаметно развиваться, как медленно сгорающий взрыватель, и достигнет точки взрыва, прежде чем я смогу что-нибудь сделать, чтобы это остановить.
  
  Что-то связанное со временем.
  
  Какой ты самолет?
  
  МиГ-28Д № 8X454 из 36- й эскадрильи 3- го авиационного командования.
  
  На каком курсе ты?
  
  Сто один градус.
  
  Я не назвал мой реальный пункт назначения: Саратов.
  
  Никакого подтверждения. На этот раз меня это не беспокоило: раньше я чувствовал, что они были озадачены, и начал проверять информацию, которую я им дал. Они просто молчали.
  
  И ты просто пытаешься -
  
  Shuddup.
  
  Смените курс на 4 градуса южнее и сохраните скорость 95 Маха. Это приведет меня прямо к Саратову, и я буду ...
  
  На каком курсе ты?
  
  Я очень быстро вернулся с 105 градусами и начал сильно потеть, потому что они не просто видели меня на своих экранах: они следили за мной под микроскопом.
  
  Я не люблю поездки по прикрытию. Скрытное проникновение является гибким и универсальным, и вы можете изо всех сил нарушить все правила в книге и переиграть соперников, если вы достаточно быстры, и обогнать их, если у вас есть скорость: я мог бы сделать все это над Венгрией и все же прошли, потому что они не знали, где я был, и они не знали, куда я собираюсь, но эти люди точно знали, где я был и куда я иду дальше, и я должен был сидеть здесь и позволять им смотреть, и если что напугал меня, что я не мог нажать на рычаги управления и начать соскабливать колоду, чтобы уйти от экранов, потому что в тот момент, когда они потеряли меня, они выставили стаю перехватчиков с радаром и снова нашли меня.
  
  Они найдут меня, что бы я ни сделал.
  
  Летайте по сети.
  
  
  АТА Саратов: 10:47.
  
  Спустя минуту я сделал фотографии в горизонтальном полете на высоте трех тысяч футов без отклонения, и я не думаю, что мог бы сделать это каким-либо другим способом, потому что они начали звонить мне до того, как я выключил камеру.
  
  Какой ты самолет?
  
  МиГ-28Д № SX454.
  
  Из какой эскадрильи?
  
  36- я эскадрилья 3- го авиационного командования.
  
  Они попросили у меня повторы, и я их отправил.
  
  Как вас зовут?
  
  Нервы пошли не так, потому что это больше не было материалом для регулирования дорожного движения.
  
  Полковник Николай Воронав . Я рискнул. Слушай, мой набор вышел из строя. Кажется, я ничего не понимаю.
  
  Тишина.
  
  Сидеть и потеть.
  
  Я не знал частоту военного режима 4 и подозревал, что они пытались проверить меня, потому что как вас зовут? это строго не вопрос регулирования дорожного движения.
  
  Они не отвечали.
  
  Я автоматически ослаблял ручку, чтобы пролезть на участок Саратов-Джезказган и сэкономить топливо, но я также прислушивался к
  
  любой -
  
  Вы кричали в Режиме 4?
  
  да.
  
  Коннорс сказал: « Скажите им, что вы отправляете, и позвольте им сказать вам, что они не получают. Затем звучит удивленно. А вот и один хулиган, который рад, что его там не будет ».
  
  Сигнал в режиме 4.
  
  Я подождал пять секунд, затем повернул колесико к храповику и медленно заговорил, это полковник Воронов звонит вам с МиГ-28Д 8X454 и так далее, повторяя, пока колесо не остановится. В какой-то момент они, должно быть, подобрали несколько слов, и, если повезет, это прозвучало так, как будто набор мигал.
  
  Тишина.
  
  Конечно, это могло быть сделано намеренно. Все они знают, как эффективно держать вас в догадках: они веками использовали это в качестве инструмента для допросов.
  
  Смотрите, что вы делаете, и увеличивайте обороты для подъема, и не позволяйте этим ублюдкам работать над вашим ...
  
  Вы кричали в режиме 4?
  
  Они знали, что я пытался. Где-то на колесике я пропустил частоту.
  
  Конечно, знал. Я же сказал вам, ничего не работает должным образом .
  
  До некоторой степени я был в безопасности, потому что они не могли спросить меня, какую частоту я выбрал: меня проинформировали, что Military 4 является их сверхсекретным кодом, и они не хотят, чтобы кто-либо из диспетчеров управления дорожным движением знал его.
  
  Тишина.
  
  Десять тысяч футов и все еще поднимаюсь. Оптимальная высота для этапа в тысячу миль с точки зрения экономии топлива составляла тридцать пять тысяч футов, и люди там не говорили мне использовать другой уровень.
  
  Они по-прежнему не отвечали, но теперь я знал, что это было не только потому, что они не разговаривали. Они хотели узнать мое имя, потому что они кричали в Режиме 4, а я не ответил, а они хотели почему, и я сказал им. Все было в порядке. Меня беспокоило то, что меня вызвали на военную частоту - должно быть, - по какой-то конкретной причине, и я не мог спросить, что это было. Это одна из вещей, в которой Советы очень хороши - это вежливое молчание, которое убеждает вас, что они думают о другом. Они не. Они ждут вашего следующего вопроса, потому что именно ваши вопросы, а не ваши ответы, говорят им то, что они хотят знать.
  
  Набор мог погибнуть.
  
  Я повозился с ним, получил статические помехи и немного поговорил.
  
  Они ждали, что я задам вопрос.
  
  Черт возьми, подожди.
  
  Я подтолкнул ее через последние несколько тысяч футов до тридцати пяти футов, выровнялся, проверил панель, разглядел бревно и попытался понять, что именно я упустил. Я сосредоточился на нем целых десять минут, просматривая весь полет от взлета до настоящего момента, ища проблемы и не находя их. Схема брифингов не изменилась, график был на кону, и вы можете забыть о венгерской фазе, потому что никто в Венгрии не собирается оставлять след на M1G-28D с советскими опознавательными знаками, движущимся в восточном направлении: если вы хотите дезертировать на одном из эти вещи вы должны пойти другим путем.
  
  Так что ничего плохого не было. За исключением отсутствующего фактора.
  
  Игнорировать.
  
  Расчетное время прибытия в Джезказган было 12:16, а сейчас было 11:30, и мне это надоело, и я повсюду толкал рычаги на панели управления кондиционером от полного холода до полного нагрева с нулем на максимум на вентиляторах, и ничего не произошло, кроме что я сорвал карту с колена и должен был спуститься туда, чтобы поднять ее, а места было не так много. Фактическая температура в кабине была неплохой: она упала с 80 до 63 градусов с тех пор, как я начал восхождение из Саратова; в первую очередь, это был перегрузочный костюм и повышенное тепло организма из-за стресса.
  
  На любом этапе любой конкретной миссии вы недалеко от кризиса, потому что вы обычно работаете на чужой земле, и вскоре оппозиционная ячейка подхватит действие и начнет приходить: я говорю о полевых руководителях. при работе с проникновением или рывком, когда вам нужно добраться до цели и поразить цель, или отключить ее, или полностью пронести, будь то документ, устройство или перебежчик из плоти и крови. Я не говорю о спящих, или о людях на месте, или об этой неряшливой толпе недалеких сутенеров в дипломатической инфильтрационной среде, потому что ближе всего к кризису они могут подойти, когда газета кончится в туалете.
  
  Для руководителей на местах кризис - это часть торговли, и если бы его не было, вы бы этого не сделали, но это не значит, что вы не позволяете этому беспокоиться, если вы хотите жить (Калтроп не делал этого). хочу: один из его знакомых сказал ему, что в аэропорту его будет ждать подразделение тайной полиции, но когда он вышел из вертолета, их там не было, потому что он вышел за десять минут до того, как он вошел в земля.)
  
  С такой вещью, как Slingshot, кризис должен был быть довольно близким на протяжении всего пути: не было никакого конкретного противодействия для начала ближнего боя, но общая оппозиционная полиция, тайная полиция и силы контрразведки присутствовали в качестве постоянного фона, потому что инопланетная почва все еще применялась, и это была липкая сторона занавеса: все, что им нужно было сделать, это втянуть меня, и не было бы ничего полезного, что я мог бы им сказать, что могло бы вернуть меня через границу с чем-то вроде пульса . У меня было воздушное прикрытие, предназначенное для доставки меня в Йелинград через разумную степень подозрения со стороны диспетчеров, ответственных за районы, над которыми я пролетал, но если я когда-нибудь позволю им сбить меня с земли, я не смогу никакого прогресса, потому что в составе 36- й эскадрильи не было ни одного Finback 8X454, а если бы там был пилот по имени Николай Воронов, он бы не выглядел, как этот человек, сидящий здесь за столом под пятисотватной лампочкой.
  
  Таким образом, стресс для организма был нормальным, но в моей голове был упущенный фактор, который выводил избыток адреналина.
  
  Что-то связанное со временем.
  
  Фактор времени. Какая-то оценка. Предположение.
  
  Никогда не предполагайте. Никогда ничего не предполагайте . Это может быть смертельным.
  
  Какой ты самолет?
  
  Я сказал им.
  
  Ваш пункт назначения?
  
  Я сказал Джезказган. Если бы я сказал что-нибудь еще, они бы начали получать твиттер только тогда, когда я не изменил курс.
  
  На какой высоте вы сейчас находитесь?
  
  Тридцать пять тысяч футов.
  
  Я ждал большего.
  
  Больше не было.
  
  Гарнитура молчала.
  
  Это был первый раз, когда они спросили о моем пункте назначения. Это будут военные, которые зададут вопрос в Режиме 3. Теперь они нагреваются: мне нужно было сфотографировать Джезказган, а на бревне оставалась еще тридцать одна минута полета, и это давало им много места. Они уже интересовались мной, и я полагал, что теперь они проверяют информацию, которую я им дал, а это означало, что это был вопрос времени, когда они обнаружат, что я закрываю прикрытие, и приказали мне спуститься. Это то, что я имел в виду, когда сказал, что над этой операцией мы все время собирались работать близко к кризису: если они решат провести расследование, им достаточно сказать несколько последних слов в мою гарнитуру, и Slingshot взорвется. Вам приказано немедленно приземлиться. Тик-так-бэнг.
  
  Я сидел и прислушивался к протяжному приглушенному грохоту самолетов. Сквозь ветровое стекло небо было рассечено пополам линией облаков, тянувшейся откуда-то у земли в пятидесяти милях до такой высоты, как я мог видеть; одна огромная полоса темной половины была почти черной, но молнии не было: было слишком холодно для шторма, хотя это мог быть снежный занос высотой в милю, поднимающийся с юго-востока. Меня это не беспокоило, потому что моя скорость была постоянной - 95 Маха, и я бы достиг цели камеры через двадцать пять минут и поднялся бы выше погодных условий, если бы мне пришлось.
  
  Меня беспокоил фактор времени: то, чего мне не хватало. Это имело какое-то отношение к Furstenfeldbruck, и на краю сознания плыл образ, который я все еще не мог распознать. Игнорировать. Пусть приходит, когда я об этом не думал: это единственный доступ к подсознанию.
  
  Еще одна вещь, которая беспокоила меня, была форма воздушной фазы Slingshot, как видно на бумаге. Он имел клиновидную форму, с точки зрения увеличения риска. Я вошел в широкий конец, и теперь я был где-то за серединой, и скоро я сузился до точки: это был Йелинград. Но в какой-то степени он все еще оставался открытым. Я не мог оставаться в воздухе над советской территорией бесконечно, потому что у меня было ограниченное количество топлива, и я не мог пересечь границу, потому что даже при моем максимальном потолке я все еще был на их экранах, и они могли меня сбить. Паркис знал об этом и сформулировал конкретную директиву: в тот момент, когда клин сузится до точки, я должен исчезнуть.
  
  
  
  Глава одиннадцатая: Утиная пристрелка
  
  Расчетное время прибытия в Джезказган было полдень плюс 15, и я начал обкатку с высоты тридцати пяти тысяч футов, сделал ATA 12,17, сфотографировал и выехал. С высоты трех тысяч футов я не мог видеть ничего примечательного в деревне, но комплекс фермерских бункеров мог показаться довольно значительным, и длинная аллея деревьев на севере могла покрывать рельсы транспортера к прямоугольным амбарам в конце: для прямоугольных амбаров читать сборочный завод
  
  Через десять минут центральные баки опустели, загорелся свет, я сбросил их над Голодной степью и почувствовал небольшое увеличение скорости полета, когда сопротивление снизилось.
  
  Потом я побежал.
  
  Йелинград находился на расстоянии пятисот миль, и фюзеляжные баки дадут мне это расстояние плюс пятьсот, прежде чем мы начнем бинго, и если ничто не нарушит схему, мы сможем это сделать. Но это было теоретически, потому что очень много вещей шло не так: я все еще был на их экранах, я пролетел над двумя подозрительными ракетными объектами на малой высоте, и они не задавали никаких вопросов. Чтобы сделать эти фотографии, я был готов пролететь марафон со скоростью 2 Маха на дожигателях и закончить с пустыми баками далеко от Елинграда. Этого не произошло и должно было случиться, и я не знал почему.
  
  Крышку Воронов не было , что хорошо. Я был всего лишь полковником, летевшим одиноким курсом, а не генералом с истребительным эскортом. Планировщики в Лондоне потратили бы на это много времени, решая, какой именно ранг мне подходит лучше всего, и должны были бы выбирать между полномочиями, которыми наделены высшие чины, и увеличивающейся доступностью низших: полковников Вороновых может быть целая дюжина. список советских ВВС, и это затруднит быструю идентификацию.
  
  Джезказганское управление дорожным движением к Военным 8X454.
  
  Я сказал им, что слушаю.
  
  Две минуты назад я нажал на педаль газа, и Finback поднялся на высоту тридцати пяти тысяч футов на почти полной мощности, и теперь я смотрел в три зеркала в поисках инверсионных следов, потому что не верил, что люди на земле позволяют мне уйти. с этим.
  
  Каков твой курс?
  
  Я сказал им 103 градуса.
  
  Ваш пункт назначения?
  
  Я сказал им Зайсан, потому что Елинград был на краю клина, и я направлялся именно в этом направлении. Пока они отрабатывали, что мой курс на Зайсан должен быть 101 градус, стояла тишина.
  
  Повторите свой курс.
  
  На это у них ушло пять секунд.
  
  - повторил я.
  
  Тишина.
  
  Самолеты толкали меня в дымку под углом пятьдесят градусов? угол, а правая сторона ветрового стекла была заполнена темным облаком, базовая линия которого постепенно колебалась по мере того, как я поднимался.
  
  Повторите пункт назначения.
  
  Сказал им Зайсан.
  
  Используйте свой режим 4.
  
  Сказал, что попробую.
  
  Я не особо задумывался о своих шансах, потому что меня звонил не Джезказганское управление дорожного движения, а красные ВВС.
  
  Я пропустил шестьдесят секунд и позвонил им.
  
  Раздался другой голос.
  
  Какова цель вашего полета?
  
  Это были Красные ВВС, и где-то между Жмеринкой и этой частью неба над пустошами Голодной меня начали обследовать на компьютерах и теперь собирались лечить меня полностью.
  
  Я отказываюсь разглашать военную тайну.
  
  Тридцать тысяч футов, а я все еще продолжаю набирать высоту, с грохотом грохочущих самолетов и темным ветровым стеклом: визуального исправления не было, но материал, в который я входил, выглядел как основание облаков.
  
  Новый голос снова начал задавать вопросы: номер самолета, имя пилота, эскадрилья и так далее.
  
  Ты кто, черт возьми? Я спросил его.
  
  Генерал-майор Иван Яшенко .
  
  Свою часть он не назвал, так что имя, очевидно, должно быть известно полковнику 36- й эскадрильи 3- го авиационного командования. Я положил левую руку на колесико для большого пальца, слегка поворачивая его взад и вперед, пока говорил.
  
  Цель - мой полет - проверить запас хода - МиГ-28Д с - емкостными баками - условиями высокой -
  
  Десять секунд.
  
  Ты будешь это повторять.
  
  Итак, мы были в действии, и я поворачивал колесико каждый раз, когда отвечал ему, и обязательно возвращался на его частоту, когда он говорил. Было ограниченное количество дыма, которое я мог выпустить сейчас, и он не собирался покрывать меня больше, чем на несколько минут, но это стоило того, потому что теперь я выравнивался на высоте тридцати пяти тысяч футов и выдерживал 18 Махов. На этой скорости звук внутри кабины приобрел оркестровый характер, поскольку вспомогательные агрегаты вращались на пределе своих пиковых оборотов, тонко завывая над ревом двигателей. Более глухой рев выхлопа больше не был слышен, потому что машина опережала звук своего прохода более чем в два раза, и это привело к странному уменьшению общей громкости: уши привыкли к большему звуку на больших скоростях. , почувствовал себя оглушенным.
  
  Это генерал Яшенко. Вы меня слышите?
  
  Может - вы прерываете - но - на любом канале. Если -
  
  Я оставил это на этом и оставался на 3 и наблюдал за инверсионными следами. Они находились примерно на одинаковом расстоянии, по одному в каждом из боковых зеркал, и изгибались слева.
  
  Яшенко замолчал, и я покрутил колесико, потому что было возможно, что теперь он находится на связи с двумя другими самолетами. Инверсионные следы медленно расширялись, и теперь я мог видеть сами машины, маленькие черные силуэты, вырисовывающиеся на фоне белых перьев, которые они оставляли за собой по небу.
  
  Я был вынужден предположить, что это были ликсботы, поскольку, согласно отчетам разведки НАТО, это был единственный самолет, способный так быстро атаковать меня при моей нынешней скорости полета в 1200 узлов.
  
  Я смотрел в зеркала.
  
  - Ко - Ты слышишь -
  
  Я ждал.
  
  Это генерал Яшенко. Вы меня слышите?
  
  Я могу - раз - но -
  
  Вам приказано немедленно приземлиться.
  
  Одна из дверей захлопнулась в моей голове: одна из дверей к выживанию. Я ждал заказа, но не так рано. Что-то начало двигаться быстрее, чем мы трое здесь, некий новый элемент интеллекта.
  
  Я не ответил.
  
  Два самолета теперь начали приближаться ко мне, и их формы были в каждом из трех зеркал, довольно большие конфигурации с прямоугольными сторонами и наклонными хвостовыми оперениями, идеально очерченными на их белых инверсионных следах.
  
  Полковник Воронов. Вам приказано немедленно приземлиться .
  
  Иногда стоит сэкономить несколько секунд, и я перемещал колесико по дуге в десять градусов, когда говорил.
  
  Предложить контакт - командир базы на - или - евском спутниковом поле. Моя - оставаться на - миссии -
  
  Я включил колесо и сосредоточился на двух летучих мышах, которые постепенно приближались друг к другу, по одному с каждой стороны на расстоянии около ста ярдов. Я мог различить головы пилотов: тот, что слева, повернулся лицом, чтобы наблюдать за мной, и мне показалось, что я видел, как машет ему рука. Я помахал в ответ. Тот, что справа, тоже махал, характерным движением руки указывал вперед-вниз, вверх-вниз. Я полагаю, они звонили мне и не получали ответа. Я снова помахал, подтверждая, а затем проверил инструменты и сделал расчет в журнале. Если я держусь на курсе, город Елинград был на двенадцать минут впереди, а белые гребни хребта Хребет Тарбагатай переходили в правый нижний угол лобового стекла.
  
  Генерал Яшенко полковнику Воронову, самолет SX454 -
  
  Я быстро взглянул на Лисобата справа и снова увидел сигнал пилота, его рука нетерпеливо дернулась. Под ним мерцала серая вода, когда мы летели параллельно озеру Балхаш, и я в последний раз проверил карту с зеленым кодом.
  
  - Я лично приказываю вам немедленно приземлиться .
  
  Коннорс сказал мне кричать на них и демонстрировать свой авторитет, но меня обошли по званию, и не было никакого смысла снова использовать радио, потому что два перехватчика были посланы сюда, чтобы сигнализировать мне, что я должен делать. Была небольшая задержка, когда я нажал на дроссельную заслонку до конца квадранта, и число Маха увеличилось и удерживалось там, пока я тянул ручку назад и смотрел, как нос поднимается вверх и темное облако движется по ветровому стеклу.
  
  Действие всегда быстрее, чем реакция, и у меня был Finback, который развернулся влево до того, как два других самолета показали какие-либо изменения в своем отношении. Они все еще находились в горизонтальном полете, когда я наткнулся на стену облака под углом и оказался в полной темноте.
  
  Облачность находилась в десяти или двенадцати милях от меня, когда я начал маневр, и на преодоление расстояния потребовалось более двадцати пяти секунд, но перехватчики, должно быть, потеряли примерно пятую часть этого периода в общем времени реакции с предупреждение в мозгу пилота о начале военной мощи и о том, что они потеряли меня.
  
  Из-за крутых поворотов кровь попала мне в ноги, а костюм с перегрузкой раздувался и сжимал их, но была тенденция к затемнению, а рев форсунок продолжал затухать и возвращаться, пока я пытался держать глаза открытыми и не может управлять ею, слишком много пения, голова падает с одной стороны, это действительно не имеет значения , потому что все в - это не важно , - тихо поет и свет - это matterpull из него вытащить себя из Тхи с - голова поднимается вверх, и огни панели светятся под пустым ветровым стеклом и отражаются от фонаря, когда грохот самолетов возвращается, и я сдвинул элементы управления и установил Finback в перевернутую нисходящую кривую, потому что мне нужно было выбраться из этого облака и уходите быстро: я все еще был на их наземном радаре, и они могли бы достичь меня с помощью ракеты, летящей вслепую, если бы они решили ее сбить.
  
  На внешней стороне купола образовывался белый лед, и я щелкнул рычагом для размораживания и начал следить за высотомером: основание облаков выглядело примерно на десять тысяч футов в высоту, когда я видел его в последний раз, но при скорости полета в тысячу узлов я был снесли так быстро, что я смог найти облако на высоте 0 футов в том месте, откуда вышел. В гарнитуре раздавались голоса, но облако создавало слишком много помех, и я не слышал, что они говорят.
  
  Предположим, они заказывают убийство.
  
  Шесть тысяч футов и спускается, как камень.
  
  Пять тысяч.
  
  Город Йелинград должен быть где-то с востока на юг, но компас пошатнулся из-за поворотов, и самолет все еще находился под острым углом снижения и на полпути по кривой, предназначенной для того, чтобы я оказался на высоте двух тысяч футов в горизонтальном полете. но вы не рискуете одними только инструментами, а я продвигал палку вперед на четыре тысячи футов.
  
  Три тысячи ярких вспышек света вспыхнули на экране, и я увидел низкие холмы и снега горного хребта намного выше и левее. Если бы два перехватчика начали преследование, я бы не увидел их отсюда: им пришлось бы пройти по аналогичной траектории, и к настоящему времени они были бы на высоте 30-40 тысяч футов над мной и, возможно, внутри облака, но в Через несколько секунд я должен начать наблюдать за несовершеннолетними, потому что они были быстрее, чем я, и если бы они снова подошли ко мне сзади, они могли бы пустить в меня ракету, даже не прицеливаясь. Компас стабилизировался и показал 106 градусов, но это ничего не значило, потому что крен унес меня на две или три тысячи футов к северу от моего первоначального курса, а затемнение длилось несколько секунд, и я не знал, что такое Финбэк. делал, пока меня не было. Погода приближалась с юга, и единственной особенностью, которую я мог ясно видеть, была цепь белых пиков, лежащих прямо передо мной, и это должен был быть Хребет Тарбагатай, в пятнадцати милях от Елинграда. Это было исправлено, и я продолжил горизонтальный полет на скорости почти 3,5 Маха, все еще используя большую гравитацию, которую я получил после погружения на тридцать тысяч футов. Когда я посмотрел вниз, наземные элементы струились мимо купола, но я увидел ракету, потому что она была впереди меня и только что поднималась от пусковой установки на две тысячи футов ниже. Он был длинным, тонким и белым, и моим инстинктом было нажать на рычаг управления и убраться с его пути, но это было бы фатально, потому что он мог наехать на меня, куда бы я ни пошел.
  
  Я смотрел его.
  
  На этой воздушной скорости вперед и скорости ракеты вверх до точки столкновения было семь или восемь секунд, и я решил оставаться на курсе в течение четырех секунд и попытаться оценить близость объекта по его размеру. Это будет непросто, потому что общая скорость в точке столкновения будет в районе трех тысяч узлов, а процесс зрения не является мгновенным: мозг должен выполнять массу вычислений, когда глаз видит движущийся объект.
  
  Я сидел и ждал. Идея , сказал мне Томпсон за чашкой чая, состоит в том, чтобы оставить ее как можно позже.
  
  Теперь в кабине было очень жарко, потому что я оставил включенным дефростер, и струйка пота достигла угла моего глаза, и не было времени что-либо с этим делать. Пыталась прийти случайная мысль, но я заблокировал ее и бросил взгляд на указатели уровня топлива для внутренних баков, потому что на малой высоте и военной скорости этот Finback использовал три тысячи галлонов в час, и я не мог поддерживать эту скорость больше, чем на девять минут дольше.
  
  Три секунды.
  
  Заблудшие мысли Сопротивляйтесь: не имеет значения.
  
  Ракета наклонилась в вертикальное положение и была далеко от пусковой установки и с такого расстояния выглядела как белый телеграфный столб, поднимающийся на фоне невысоких холмов. Боеголовка не будет ядерной, потому что вы можете убить любой конкретный самолет с заданным минимальным зарядом обычной взрывчатки, но результат был бы столь же эффективным, и я узнал свое положение здесь в воздухе и свои отношения с данными, передаваемыми в органы чувств. : холмистые холмы, зеленая трава и летняя юность, запуск воздушных змеев под дрейфующими кучевыми облаками; звук двигателей, которые так шумно гнали меня по поверхности планеты к точке исчезновения; ощущение скафандра и спинки сиденья, соединяющее меня с обыденным миром инженерии, в то время как психика начала свой последний долгий вопль ужаса внутри организма.
  
  Две секунды.
  
  Шальная мысль сохраняющихся: да , это уже был фактор времени я был видом , так как я нарушил невидимую границу и вошел в воздушное пространство СССР недосаждают, потому что эти люди теперь приказали убить , и поэтому они должны быть уверены , кто я. Они будут менее решительно расправляться с мятежным пилотом своих собственных сил, сбивая его своими перехватчиками или просто дожидаясь, пока у него кончится топливо: генерал-квартирмейстер советского авиационного командования лучше всех знает, сколько стоят эти самолеты, и они нельзя было выбросить. Итак, теперь я знал следующее: элемент интеллекта, который обогнал меня от Фюрстенфельдбрука, теперь был исследован и оценен и все еще успевал запустить ракету в небо над Елинградом.
  
  Берендт сломался.
  
  Одна секунда.
  
  Берендт сломался и не так давно, дотянувшись до края безумия и в последний момент сохранив достаточно своего разума, чтобы они разрушили его.
  
  Когда взлетел этот самолет ? Боль непостижимая, тело распадается. В чем его миссия ? Если я им скажу, что мне останется жить дальше? Пилот американец ? Прекратите, просто позвольте им остановиться, просто позвольте им остановиться, просто позвольте им остановиться. Вылейте воду. Быстро налейте еще воды.
  
  Так что это был фактор времени, в котором я ошибся. Когда я пересек границу, не ведя их огня, я решил, что безопасность никогда не нарушалась, что Берендт больше не представлял угрозы. Но в то время они все еще работали над ним, и он сломался всего час назад, или полчаса, как раз вовремя, чтобы информация прошла через сеть приоритетных сигналов и запустила длинный белый цилиндр, который скользил вверх и в сторону. теперь я, медленно изгибаясь в лобовое стекло в тишине акулы.
  
  Ноль секунд.
  
  Идея состоит в том, чтобы оставить его как можно позже, чтобы, войдя в поворот, вы оказались как можно ближе к ракете.
  
  Я наблюдал, как он приближается, через прозрачное стекло ветрового стекла. Он медленно поворачивался по команде электронной системы наведения, заостренный нос наклонялся, чтобы сфокусироваться на цели, а плавники выстраивались в линию позади нее. Струйка пота в углу моего левого глаза начала жгать, но мне пришлось проигнорировать это, потому что это было время, когда нужно было оценить размер ракеты и ее близость: задержка в четыре секунды перед началом полета. избежать этого было произвольной, отчаянной попыткой контролировать условия с помощью обоснованного предположения. Может быть, уже слишком поздно.
  
  Трудно было увидеть, судить. Существо теперь было выстроено в линию и выглядело как белый шар, сияющий в свете и быстро увеличивающийся в размерах по мере того, как он плыл к ветровому стеклу.
  
  Организм кричал.
  
  Перемена.
  
  Шуддуп и подожди.
  
  Расстояние должно быть таким коротким, чтобы он не мог повернуть, когда вы это сделаете. Вы не даете ему достаточно места для маневра, хорошо?
  
  Потягивает кровавый чай.
  
  Теперь повернись.
  
  Ждать.
  
  Белый шар поплыл, его взрывчатое вещество все еще оставалось инертным в последние несколько секунд.
  
  Понимаете, вы работаете с очень узкой границей между попаданием и промахом.
  
  Парящий в мертвой точке ветрового стекла, плавники медленно вращаются в свете.
  
  Левый глаз сейчас слезится, зрение затуманивается.
  
  Где-то вдоль невидимой линии, которая проходила от носа Finback к носу ракеты, была идеальная точка, где нужно было начать разворот, перед которой у ракеты будет место для движения, после чего два объекта столкнутся и взорваться. Но не было времени визуально измерить его положение; у меня не было недель и месяцев тренировок на тренажерах и боевого опыта, которые позволили бы мне сделать даже разумное предположение. С общей скоростью в три тысячи узлов объект в лобовом стекле приближался к моей скоординированной системе глаз и мозга с относительной скоростью, равной нулю: мяч просто расширялся, а не двигался, на фоне пустого пространства, которое не давало никакого ориентира. Максимум, что я мог сделать, - это убедиться, что когда я начал поворот, он был в той точке, где я думал, что это будет эффективно, а не в той точке, где у меня сломался нерв.
  
  Не забудьте повернуть на траекторию ракеты.
  
  Он превратился в мой. Это то же самое.
  
  Вы просто входите в очень большой переворот в последний момент.
  
  Это все, что мне нужно сделать. Это просто.
  
  Перемена. Если ты сейчас не повернешься, мы -
  
  Shuddup.
  
  Ждать.
  
  Шар теперь был довольно большим, парил, как будто неподвижно, но расширялся со скоростью, которую мой глаз мог измерить по двум линиям отсчета: по сторонам ветрового стекла. Теперь он очень быстро расширялся, как визуальный взрыв. Плавники превращались в ветряную мельницу.
  
  Учитывайте риск притяжения цели, гипнотическое влияние, которое иногда уводит пилота домой к исчезновению. Учитывайте погрешность. Позвольте удаче.
  
  Теперь повернись.
  
  да. Теперь.
  
  Рулевая колонка задрожала в моих руках, а руль направления сопротивлялся, когда я пнул ее и оттащил колонку назад, и почувствовал, как длинная волна вибрации проникает в планер, когда реактивные двигатели толкают его по новой траектории с короткими треугольными крыльями, рассекающими воздух. и элероны, воспринимающие перегрузку давления на свои верхние поверхности. Ракета сфероидной формы опустилась сразу под лобовое стекло, но все еще оставалась на месте и все еще пыталась попасть в цель; он уже начал бы поворачиваться для меня вверх и в сторону, пока Finback закрутился в крутой подъем, и я ждал, позволяя разуму уйти, а тело инструктировать машину. Это все, что мне нужно было сделать. Организм скорее попытался бы сделать тысячу других вещей, чем погиб бы; но в них не было необходимости.
  
  Я понимаю, ты думаешь, что сломаешь крылья, но этого не произойдет.
  
  Однако казалось, что это должно произойти. Весь баланс этой аэродинамической конструкции был изменен настолько сильно, что я мог почувствовать, как он реагирует, как если бы он был живым: он стал скелетным, животным, живым от нервов, которые дрожали в элементах управления, сиденье и купол наверху. меня. Даже его голос приобрел новые и неопределенные тона, поскольку его форма была прижата к статическому воздуху под самым полным углом, создавая гигантский тростник из его капюшонов, кривых и линейных участков и отправляя их пение так же тонко, как песня ветра над ревом. моря.
  
  Информация.
  
  Буду признателен за некоторую информацию. Таковы ли условия, что в следующие полсекунды будет доказано, что я реагировал слишком медленно, слишком поздно? Если так, избавьте меня от технических выводов, степени нагрева, возникшего в центре взрыва отсюда, внутри кабины, силы, приложенной наружу от центра, более тонкого воздействия на кровяное давление, частоту сердечных сокращений и черепную активность за микросекунду до тело расцветает сюрреалистическим солнечным светом, его кровь сияет в небе. Избавь меня от этого.
  
  Но я хотел бы знать, где эта чертова штука и насколько она близка . Я хотел бы как раз столько информации.
  
  Пот течет, и из левого глаза струится, и изо рта, как шелуха, и воздух накачивается в комбинезон и сжимает мои ноги и область таза, когда сила поворота толкает меня к сиденью и удерживает там, так что я не мог '' т двигаться. Пытаюсь посмотреть в зеркала, но много крови стекает вниз и от головы, потому что это очень ...
  
  Вы просто входите в очень крутой переворот.
  
  да. Точно. Чёрно, и пение действует на нервы. Если бы он промахнулся, промахнулся, у него было бы пение, ничего не видно в темноте, рёв затухающий и возвращающийся, он бы взорвался и спустился бы, Христос знает куда.
  
  Посмотрите в зеркала. Да, но сейчас это было бы слишком мало. Значит, он скучал по мне, скучал по мне ?
  
  
  МИСС.
  
  Старый добрый Томпсон, как насчет еще чая?
  
  В костюме поднялось давление и кровь вернулась, я ослабил рычаги управления, вытащил ее из рулона и проверил высотомер, семь тысяч футов.
  
  Их больше одного.
  
  Какие?
  
  У них есть десятки таких вещей.
  
  Голова похолодела, я сел, выровнял ее и посмотрел вниз через нижние панели навеса и увидел, что еще одна поднимает пусковую установку в миле от меня и на высоте семи тысяч футов, длинная, тонкая и белая с зимним солнцем, делающим изюминку. на боеголовке, очень быстро приближается, а за ней отрывается вторая, черт побери.
  
  Они были готовы убить, и они знали, как это сделать, и не имело значения, куда я пошел: эти штуки были среднего радиуса действия, и датчики на лицевой панели считывали шестиминутный крайний срок для меня на дожигателях и Я не мог их выключить, потому что мне нужна была скорость.
  
  Голоса в гарнитуре и много статики.
  
  В кабине была печь, сжигавшая заживо тело.
  
  Необходима какая-то кампания: великолепная десятисекундная кампания, чтобы доказать, что мы пали, по крайней мере, с развевающимися знаменами и высоко поднятой головой и так далее.
  
  Это оно. Они собираются убить нас, они ...
  
  Ой, ради бога, шалфей.
  
  Полупролик и нырок. Нет времени думать, а потом действовать: нужно думать, пока идет действие. И помни о горах.
  
  Только , что нужно было нырять , потому что я должен был превратиться в их траектории и их траектории были идентичны. И помните о высотомере, потому что на скорости 2,5 Маха все выглядит дальше, чем есть на самом деле: нет оптической иллюзии, просто каждый раз, когда вы моргаете на этой скорости, вы на тысячу футов ближе к тому, во что вы целитесь, и теперь я целился у земли шесть тысяч пять тысяч четыре.
  
  Половина ролика, чтобы вернуться на них. Низкие холмы развернулись на 180 градусов в лобовом стекле, и я увидел две ракеты, одну большую, одну маленькую, обе сферические, выстроенные в линию и расширяющиеся. Запомните горы и их направление из этой новой позиции: они будут прямо на восток, когда я выйду из погружения, и снежное облако все еще будет двигаться с юга и закрывать половину хребта Хребет Тарбагатай, но это не повлияет на меня. если мне не пришлось менять курс.
  
  И помните свой брифинг.
  
  Затем они приближались, оба, один очень большой, а другой плывущий на небольшом расстоянии от него в визуальном плане. Мне не пришлось делать ничего сложного: мне просто нужно было вывести Finback с траектории на скорости, приближающейся к тысяче узлов, против силы тяжести и надеяться, что ничего не сломается.
  
  Вытаскивать. Вытащите сейчас, прежде чем мы -
  
  Конечно.
  
  Ослеп на один глаз из-за пота, но когда я потянул за палку, большая металлическая сфера проплыла мимо нижней части ветрового стекла и скрылась из виду, а меньшая сфера последовала за мной, но медленнее. Палка дрожала в моих руках, и вся машина оживала, когда воздушный поток обрушивался на элероны. Высокий тонкий крик вспомогательного оборудования перекрывал рев реактивных двигателей, а голоса в наушниках казались нереальными, их смысл терялся в суматохе, сотрясавшей самолет.
  
  Кровь скапливается в нижней части тела, и костюм сжимается. Организм был в ужасе, потому что где-то внизу и позади него две ракеты пытались повернуться или уже поворачивались и двигались к цели, и не было никаких действий, просто не было никаких действий, кроме как поддерживать мышечную силу, необходимую для удерживайте рычаги управления в их нынешнем положении, чтобы Finback в конце концов выскочил из пикирования до того, как земля поднялась и превратила его в грязное пятно.
  
  Одна тысяча.
  
  Правый глаз двинулся, чтобы посмотреть на что-то и схватить за меня элемент данных, и я изучил его: мы летели по убывающей кривой на высоте тысячи футов над землей, и моя голова наклонялась вверх, чтобы смотреть через ветровое стекло, потому что это не собиралась быть первой ракетой или второй ракетой, это должна была быть поверхность земли, которая обеспечит другой компонент удара, так что будь так, иди, проклиная Паркиса, я надеюсь, ты сгниешь в аду.
  
  Мы, должно быть, очистили ракеты, но это было академически, потому что стрелка опускалась до четырехсот футов, и цвета заполняли ветровое стекло и скользили вниз, деревья, здания, золото на куполе, вниз, когда нос начал подниматься, и начались удары и прервался и начал снова, пока тварь не тряслась, как собака, и мы летели ровно через карманы земли и колебания воздуха с перспективой городского пейзажа, струящегося по ветровым башням, крышам, куполам и внезапно снова деревьям, распространяющимся мимо и позади в клубке зимних кружев на морозной земле.
  
  Вы слишком низки.
  
  Понял. Отрегулируйте высоту.
  
  Затемнение затронуло мозг, и на мгновение ветровое стекло потемнело, но свет вернулся, и мозг снова активизировался, жаждал данных и отчаянно пытался анализировать.
  
  Вспомни горы. И ваш брифинг. Теперь я был на грани этого клиновидного рисунка, и риски сузились до уверенности, что в любую следующую секунду они бросят в воздух еще больше ракет, если я не смогу держаться достаточно низко: использовать доступную маскировку местности и выйти. их экраны. Слезь с их экранов и отправляйся на Хребет Тарбагатай и сделай то, что меня проинструктировали: исчезни.
  
  Я предположил, что в это время были запущены или уже запущены другие ракеты, но у нас оставалось две минуты до того, как мы задействуем топливо для бинго, и этого было достаточно, было бы достаточно долго, если бы я мог оставаться так близко к земле, не ударившись о холм или холм. башня или радиомачта, и это было случайностью. Остальное было вопросом следования инструкциям.
  
  Снежное облако тянулось через хребет, опираясь на землю, и его тьма начала приближаться, когда я держал Finback на его курсе, в то время как удар начался снова и сотряс землю, небо и кровь внутри моего черепа, а затем стих. постепенно, оставляя зрение частично ясным.
  
  Местность внизу теперь была каменистой и пустынной, со скалами, поднимавшимися к горному хребту в первой дымке настоящего момента. Там ничего не было -
  
  Зеркала.
  
  Форма была во всех трех зеркалах и постоянно увеличивалась в диаметре по мере того, как он плыл вслед за «Финбэком», взрывная боеголовка улавливала свет, а плавники медленно вращались, когда он наводился на цель. Существо приближалось ко мне быстрее, чем я мог бежать, и если бы я попытался сделать повороты, он будет следовать за мной, потому что у меня не было скорости, чтобы оторваться и отправить его баллистическим, поэтому единственное, что я мог сделать, это выбраться и Единственный способ выбраться - это замедлиться, потому что на этой скорости мои конечности будут оторваны, но если я замедлюсь, эта штука в зеркалах приблизится, чтобы убить.
  
  Моя левая рука вернула дроссели обратно. Я не знал, что он это сделает, но организм взялся за дело, и мозг продолжал записывать, интерпретировать в соответствии с данными органов чувств: восемьсот узлов по индикатору воздушной скорости, семьсот, шесть.
  
  Ничего не забывай.
  
  Сигнал почти не понимается.
  
  Не забывай.
  
  Пятьсот.
  
  Плавающие в зеркалах, плавники медленно и лениво вращаются на фоне холодного серого неба, огромная боеголовка, огромная сфера.
  
  Помните камеру, запомните камеру, запомните камеру, запомните -
  
  Хорошо, теперь я понял, но эта чертова штука взорвет нас, и я не могу ...
  
  Камера.
  
  Потянул за рычаг, щелкнул фиксатором, просунул руку в ремешок, посмотрел вверх и увидел стрелку на четырехстах узлах, посмотрел выше и увидел три зеркала, заполненные вращающейся формой.
  
  В триста пятьдесят я сорвал козырек, включил сиденье и почувствовал выстрел из патрона, подумал, что мы попали, а потом порыв ветра заставил меня кружиться в небе, и в середине визуального кадра я увидел Финбэка и длинная тонкая ракета приближалась к нему в последние секунды до того, как прогремел взрыв, и ударная волна оттолкнула меня, и осколки полетели сквозь дым солнечных лучей, которыми был самолет, ковыряясь в моем теле, скуля и снова ковыряя, пока я почувствовал рывок ремня безопасности при раскрытии главного парашюта, ощущение жизни после смерти и запах химикатов, проблеск разорванной панели, поворачивающейся, как падающий лист, онемение, а затем холод, сильный холод, бальзамирующий сознание.
  
  
  
  Глава двенадцатая: ПРОЖЕКТОР
  
  Перья упали.
  
  «Теперь, - сказал он.
  
  "Что это было?"
  
  «Ты откроешь их сейчас».
  
  Перья мягко упали.
  
  «Хорошо, - сказал я ему.
  
  «Тогда, конечно, ты их уничтожишь».
  
  Он звучал так чертовски формально. Что еще он ожидал от меня с ними делать: отправить в КГБ?
  
  Перья мягко упали мне на лицо.
  
  Моя голова пела. Жара была внизу, а не сверху. Меня это не волновало. Но ослепительная белизна была повсюду, и это меня беспокоило. Я поднял руку и увидел чью-то перчатку.
  
  «Какого черта я буду с ними делать?» Я спросил его. «Отправьте их…», но он ушел.
  
  Смотреть.
  
  Летающая перчатка. Моя собственная перчатка. Моя собственная рука.
  
  Вывод: мои глаза открыты, и я могу видеть. Но все, что я вижу, это моя собственная рука перед лицом, большое дело. Белая слепота должна быть чем-то другим, объектом, каким-то листом.
  
  Перья были холодными, когда они упали мне на лицо, и я смахнул их, и пламя вспыхнуло, те, что внизу, и все это исчезло в пустоту, как будто выключил свет.
  
  Во второй раз бета-волновая мозговая активность усилилась, я нащупал фиксаторы, нажал на них, упал с сиденья и надолго задержал дыхание, пока продолжалась боль. Это было внизу: левое бедро, грудная клетка и плечо. Я лежал на той стороне, уткнувшись лицом в снег.
  
  Я слышал пульсирующий звук.
  
  По какой-то причине снег не был мягким. Я протянул руку, отмахнулся от нее и почувствовал камень под ней. Полагаю, снег шел недолго: не было никакой ретроградной амнезии, которую я мог обнаружить, и я вспомнил, что была только легкая дымка, когда я сбросил навес и катапультировался; погода приближалась с юго-востока, и я влетел в нее незадолго до выхода из самолета.
  
  Пульсация дублировалась, и я ее слушал. Иногда это просто рассинхронизировалось, и я не понимал.
  
  Время.
  
  Я двинулся достаточно, чтобы осмотреться, а это означало, что я снова задержал дыхание, а затем стал дышать медленно и глубоко, медленно и глубоко, набирая достаточно кислорода, чтобы оставаться в сознании. Теперь я мог видеть скалы, очерченные снегом, выступающие на белом фоне слабым узором теней, возвышающиеся над мной и позади меня.
  
  Время. Вы были -
  
  Снова двинулся, сел и подождал, пока самое худшее не утихнет. Я не знал, сколько времени это заняло. Пульсация была намного громче, и я послушал ее, получил сообщение и повернул запястье: 01:17.
  
  Полная память вернулась, как будто я вставил кассету в слот, и я снова начал двигаться, и теперь намного быстрее. Данных о периодах бессознательного состояния не было, но это не имело значения: имело значение, успели ли они поднять эти вертолеты в воздух после взрыва.
  
  Теперь они были довольно громкими, и последнее, о чем я думал сознательно, это фактор времени: у них было что-то вроде тридцати пяти минут с момента, когда я катапультировался до точного настоящего, и этого было достаточно, чтобы эти штуки взлетели в воздух. . Процесс логического мышления остановился именно здесь, потому что снег все еще был легким, и они могли двигаться очень медленно в пределах нескольких футов от земли, и они увидели бы этот окровавленный парашют, если бы я не предпринял с ним что-то очень быстро. Я не думал, что сломал что-нибудь, но на левой стороне был сильный синяк от бедра до плеча, и когда я встал, я снова упал, и мне пришлось лечь, тяжело дыша, прежде чем я смог ползти по линиям к навес.
  
  Свет продолжал загораться и гаснуть, а звук вертолетов затихал, потому что, полагаю, я был частично отключен от боли, но голова была достаточно ясной, и я знал, что Рогатка взорвется, если я не получу это распространение. шелка под каким-то прикрытием: они, вероятно, искали самолет, но, возможно, они могли видеть, как я катапультируюсь на экранах своих радаров, и гораздо легче увидеть парашют, если вы его ищете .
  
  Их шум был тяжелым в небе. Подо мной скалы были скользкими:
  
  давление моих рук и коленей уплотняло снег в лед, и я не мог двигаться дальше, пока не научился удерживать давление прямо вниз, продолжая ползать с веревками на правом боку; это была сторона, где камни спускались к краю уступа, и я не знал, насколько велико падение. Любое падение было бы слишком большим, если бы я подошел к нему, потому что не было времени, чтобы отслаиваться и начинать все сначала, когда я пришел в себя: по близости их звука мне не нужно было знать, сколько секунд у меня осталось делать эту работу; Я знал, что это нужно сделать в кратчайшие сроки, на которые способен организм.
  
  Снег ускользнул мне под руки. Хотя я пытался держать давление вниз снег поскользнулся иногда и моя голова размахнулся и свет снова замерцал и шум размягчается прочь. Примитивный мозг двигал свое существо, и с этим не было необходимости ничего делать: он толкал меня со скоростью, которая была как раз по эту сторону потери сознания; но термин «сознание» был относительным, потому что я не был способен ни к чему придумать: у меня должен был быть выбор и альтернатива, но я ни о чем не думал; Я просто продолжал ползать сквозь дымку и по льду к неопределенной точке на расстоянии, где я мог начать тянуть купол.
  
  Подумай .
  
  Я не могу думать. Мгла, камни, падение мягких хлопьев, огромный барабан в небе. Это мои мысли.
  
  Но были смутные периоды умственной деятельности, когда боль казалась меньше:
  
  может быть , я должен быть ползет прочь от навеса , а не по отношению к нему , потому что они собирались , чтобы увидеть его в любую секунду, то и они бы увидели меня. Если бы я повернулся и двинулся в другую сторону, то нашел бы расщелину в скалах, какое-то укрытие.
  
  Подумайте о снеге.
  
  Да идет снег. И они идут.
  
  Теперь все небо гремело вместе с ними, и мой череп наполнился шумом, и я перестал ползать, посмотрел вверх и увидел одного из них, темноту, движущуюся сквозь белизну недалеко от скал впереди меня, где лежал купол парашюта. Я встал на колени, покачиваясь, когда воздух налетал внезапными порывами, закручивая снег на меня и проносясь мимо меня в небольшой метели, ослепляя меня.
  
  Подумайте о камуфляже.
  
  На коленях с опущенной головой. Основной мыслительный процесс: должно быть, они это увидели слишком поздно и т. Д.
  
  Небо грохотало, и снег налетел, бросился мне в лицо и застрял там. Когда я открыл глаза и посмотрел вниз, я не увидел своих рук, потому что их накрыл снег, и все это сошлось, и я понял, что маскировка, да, ткань покрывала и этот навес. Начали перемещаться в другую сторону, как можно быстрее, дело было в том, чтобы уйти как можно дальше от этой области, потому что они будут искать вдоль узкой полосы в направлении последнего полета Finback, и они увидят меня даже если они не видели навес, сиденье или стропы под снежным покровом.
  
  Был еще один. Он снова был где-то впереди меня, но я знал, что сейчас смотрю в противоположном направлении, поэтому идти туда было бесполезно. Мои руки соскользнули, когда я повернулся, и я ужасно разозлился, встал и пошел вперед, опираясь плечами на дымку, и не ощущал никакого реального наклона, пока камень не поднялся, я сделал пол-переката вправо и закончил дальше. моя рука и колени снова вы, ублюдки , вы уйдете, ублюдки, когда все небо качается, и звук их грохота в моей голове, последняя из мыслей, заглушенных силой этого, теперь только вспышка осознания, осознанность что я был каким-то животным, уклоняющимся и карабкающимся на склоне горы, когда орлы приходили на охоту.
  
  Период полного бессознательного состояния.
  
  Лучше, намного лучше, когда я всплыл и огляделся. С тех пор, как я упал, могли пройти часы, но, очевидно, это были минуты, потому что приближался еще один, я поднялся и, пошатываясь, поплелся по камням, пытаясь уйти от него, но это было бесполезно: тварь направлялась прямо ко мне, и она не имело значения, каким путем я пошел, потому что я не мог уйти достаточно далеко, чтобы скрыться из виду. Видимость была около ста ярдов, и я мог различить группу валунов, огромных пятен в дымке, их очертания округлялись из-за гигантского спуска, который они совершили с более высокой дистанции.
  
  Я должен связаться с ними.
  
  Различные возражения: слишком далеко, слишком мало времени и т. Д. Игнорировать.
  
  То, что надо мной, теперь было так громко, что я не мог понять, почему он все еще был невидим: это была просто белая пустошь, где земля не встречалась с небом ни на каком определенном уровне, белое на белом, и где-то в нем неумолимо стучал молот. Грохот этой машины приближался, громче, пока я стоял там еще секунду, пытаясь ее увидеть, прежде чем я снова двинулся, качаясь по камням, а тело руководило разумом, ноги находили свою опору только рефлексом, а руки растопырились по стене. туман, чтобы оттолкнуть его и позволить мне увидеть, как я бежал, позвольте мне увидеть валуны.
  
  Небо превратилось в бурю.
  
  Бег.
  
  Беги сквозь шторм и продолжай бежать.
  
  Слишком далеко и слишком скользко. Они не увидят меня в этом снегу.
  
  Это опасное мышление: они будут использовать бинокли, а ты черный против белого, не останавливайся .
  
  Ноги подрагивают, в легких замерзает воздух, болит
  
  зубы, щипающие глаза. Они не увидят меня сейчас, если я ...
  
  Не останавливайся.
  
  Весь мир белый, без перспективы, без определения, без конца. Не останавливайся.
  
  Головокружительный темп и завораживающий снежный вихрь, я мог так же легко бежать с закрытыми глазами, но это вывело бы меня из равновесия, и если бы я снова упал, то это было бы в последний раз, потому что они видели меня. Теперь валуны были близко, огромные белые фигуры горбились на фоне неба, и только серый цвет теней указывал на их местонахождение.
  
  Грохот машины был физическим весом, который пытался сбить меня с ног, и я кричал на него, но ничего не слышал. Теперь мне приходилось смотреть вверх, потому что я боялся, что что-то такое огромное набросится на меня, не увидев этого: в последние секунды мне пришлось бы предпринять какое-то действие, поцарапать его, ударить рукой по нему, прежде чем оно заткнет меня.
  
  И вот оно появилось, черная масса обретала форму в белизне, снег начинал превращаться в облака под штормом роторов, воздух кричал, а камни дрожали от шума, исходящего от машины. Он двигался медленно и был достаточно низок, чтобы я мог видеть цифры на нем, когда я достиг валунов, наклонился и зарылся в расщелину под ними и оставался там с закрытыми глазами и легкими, в то время как звук опускался вниз и на меня , проходя мимо меня и оставляя в воздухе водоворот, который хлестал по камням, прежде чем умирать, медленно утихая.
  
  
  Воцарилась полная тишина.
  
  8178716 38198 18765413 17 1829.
  
  
  Это было очень холодно. После жарких рамок кабины эта степень воздействия доходила до моих костей. Я еще не переоделся в форму: под охотничьи меха добавили защиты.
  
  Падающий снег подчеркивал тишину: он давал движение, а при движении обычно есть шум, и шума нет, и тишина казалась более напряженной. Дальнейшей воздушной активности не было: вертолеты совершили еще три полета по своей линии поиска, распространяясь каждый раз, когда возвращались, и медленно взлетали по склону горы, следуя его контурам. Теперь они ушли. Я не знал, нашли ли они обломки.
  
  
  8 1876 23 489873890 38 782 1 0109.
  
  
  На последнем брифинге я дал указание исчезнуть в конце фазы полета, катапультировавшись на очень малой высоте и позволив Finback полететь в хребет Хребет Тарбагатай и разрушиться. Ракета выполнила это требование, и единственное, что мне не удалось сделать, - это сфотографировать подозрительную деревню возле Елинграда, потому что экипажи класса земля-воздух слишком рано открыли огонь; но Елинград был целевой областью, и я мог бы откопать кое-какие материалы о деревне позже, возможно, что-нибудь получше, чем фотографии низкого уровня.
  
  
  19 28889198614 15 1555 166 1887.
  
  
  Феррис не дал мне гамму: мне понадобились бы матрица и координаты, и этот способ был бы намного быстрее, если бы я подключил вводный 8178716. Было десять вариантов, и это был шестой, обозначенный последней цифрой. , и все, что мне нужно было сделать, это транспонировать, перевернуть и удалить слепые числа.
  
  Кирински. Алексей Киринский.
  
  Я снова их просмотрел. Пленки должны были быть сняты с камеры, а камера уничтожена. Курьер забирал у меня фильмы в условное время, когда - перечитывала: 9198761846, используя шестой вариант, а не седьмой - в назначенное время, когда я мог дать ему любой материал, который мог бы тогда иметь для передачи. Главным предметом заказов был человек Кирински. Я должен был исследовать его и отправить отчет, опять же курьером. Он был сорокадвухлетним инженером и в настоящее время проживал в квартире 48 Дома Союза на проспекте Громыко в Елинграде. Вот и все .
  
  Сначала я подумал, что это выглядело как проверка на провокацию, но они не стали бы проводить операцию размером с Рогатку с участием ВВС США и НАТО только для трех аэрофотоснимков и проверки: агент на месте мог бы сделай это с закрытыми глазами. Может случиться так, что Лондон готовился провести Кирински и хотел убедиться, что он чист, или что он запросил проверку в качестве потенциального айпа, но возражение было то же: Slingshot был основным проектом, и целью должно было быть что-то больше, чем один изолированный русский.
  
  Незадолго до трех часов я прочитал приказы в четвертый раз, запомнил самое необходимое и сжег их, закопав пепел. Теперь было ниже нуля, и я вернулся в свою нишу, открыл еще немного пищевого концентрата и медленно откусил его: это был тот же кровавый протеиновый амальгамат, который они дали мне в прошлый раз, и вкус у него был рыбный. Я съел снег на десерт, а затем разбил лагерь, вылез из формы и надел свитер-поло и брюки. Охотничьи куртка и шляпа были из какого-то старинного каракуля и пахли нафталином, но подошли идеально, и за несколько минут ощущение холода утихло. Боль в бедре и плече все еще доставляла неудобства, но я могла достаточно хорошо двигаться; грудная клетка болела только тогда, когда я делал слишком глубокий вдох.
  
  Я оставил только удочку, закопанную глубоко в расселине среди валунов. Теперь снег шел по склону горы, и видимость упала до пятидесяти футов. Мои следы были бы хорошо покрыты, но это было все: теперь не было горизонта, и не было визуальной привязки к размеру или расстоянию; отвесное падение в нескольких футах передо мной могло выглядеть как выступ намного дальше внизу, и гладкий участок снега. мог скрыть рыхлые камни и начинающуюся лавину.
  
  Мне потребовалось почти двадцать минут, чтобы снова найти эту удочку и скрутить ее; затем я начал спускаться с ней с горы, прокладывая себе путь, как слепой.
  
  
  Целевая область всегда является ловушкой.
  
  Я зашел на вокзал в девять часов утра, дожидаясь, пока приедет поезд и не начнется определенная активность. Спуск с горы занял большую часть ночи, и я провел час в запряженной лошадьми повозке от усадьбы до города: они нашли меня идущим с узлом и подбросили меня после того, как женщина настоял на том, чтобы дать мне бульона и посмотреть, как я его пью; она была очень обеспокоена, и я обещал написать, когда благополучно вернусь в Москву.
  
  Целевая область всегда является ловушкой, потому что ваша работа является тайной, и по определению вы делаете что-то незаконное, и в тот момент, когда вы совершите ошибку, вся сила местного полицейского управления будет направлена ​​против вас. Как только полиция берет вас под контроль, проблема обостряется и включает контрразведку, допросы и неизбежную отправку в трудовые лагеря или расстрел. Дело, конечно, в том, чтобы не допустить такой ошибки.
  
  Это заставляет вас принимать меры предосторожности с момента входа в зону в обычном порядке: меры предосторожности даже против опасностей, которые не могут существовать. Вот почему, когда я засунул свой пакет в ящики для посылок в левой части кассы, я перешел в дальний конец зала, купил экземпляр « Советской казахской» и занял безопасное место за ящиком с буровыми работами. -биты, чтобы наблюдать за грузополучателем с расстояния в сотню футов или около того из большого стеклянного окна, которое я использовал для зеркала. Я дал ему десять минут и ушел. У начальника станции были ключи к этим вещам, но на данном этапе не было абсолютно никаких шансов, что кто-то заинтересуется мной: я просто прививал своим движениям режим красной зоны, чтобы они стали автоматическими.
  
  Я начал работать, как только покинул станцию, проверяя бирки в качестве упражнения и наблюдая за людьми на улице, отмечая их одежду, слушая их речь, когда я стоял в очереди в правительственном магазине и покупал дешевый чемодан и карту города. город: их на вокзале не было в наличии. Проспект Громыко находился в двух милях отсюда, и я объехал, чтобы добраться до единственного пункта проката автомобилей, отмеченного на карте. Бумаг, конечно, было в изобилии, и я разложил их на прилавке, заметив, что Credentials использовал две разные фотографии для карточки социального страхования и водительских прав, и сделал их настолько непохожими, насколько это было возможно. На удостоверении личности была такая же фотография, что и на водительских правах, и даты были в пределах шести месяцев друг от друга, хотя я был заявлен как журналист газеты « Советская Россия» последние четыре года, освещая южные провинции.
  
  Лучшим автомобилем, который у них был, был шестилетний «Мерседес 220», который, я полагаю, отфильтровали из одного из консульств Восточной Германии. У него было автоматическое переключение передач, что мужчина довольно подробно продемонстрировал, указав на его преимущества: вы могли высунуть одну руку из окна, безопасно зажечь сигарету или обнять подружку, пока вы ехали.
  
  «Это фантастика», - сказал я. «Где щетки стеклоочистителя?»
  
  «В бардачке». Он показал мне. "Вы хотите, чтобы они подогнаны?"
  
  «Я надену их, когда снова пойдет снег». Ситуация с запасными частями была явно не лучше, чем в прошлый раз, когда я был в России: вы все равно потеряете свои дворники, если не будете осторожны.
  
  Я внес залог и трижды объехал квартал, чтобы убедиться, что она не сломается сразу, затем еще раз проверил карту и поехал на проспект Громыко. Они насыпали песком вдоль главных улиц, но лед начал собираться, и немало «Волг» и «Жигулей» прижалось к бордюру, согнувшись в разных местах. Черный Москвич появился в зеркале через три квартала после того, как я выехал, и оставался там еще милю, прежде чем свернуть на перекрестке. Вскоре после этого по центральной полосе промчался лимузин «Чайка», поворачиваясь из стороны в сторону и подъезжая к зданию из красного кирпича возле главной площади. Не было никаких указаний на то, что происходило внутри, что было типично, и я назвал это штабом коммунистической партии или местным КГБ из-за охраны.
  
  К тому времени, как я добрался до Юнион-билдинг, снова пошел снег, и я проехал мимо квартала, сделал два левых поворота и вышел, чтобы установить щетки стеклоочистителя. Затем я уехал и стал обыскивать близлежащие улицы, пока не нашел отель. Это было высокое узкое здание, зажатое между биржей рыночных продуктов и бюро по трудоустройству, и я оставил «мерседес», прошел в заднюю часть помещения и проверил его на предмет доступа, видимости и геометрии: единственная железная пожарная лестница из дома. пятый этаж до земли, высокие двойные ворота во двор с ржавыми петлями, одна из которых сломана, припаркованный фургон с двумя спущенными шинами и отсутствующим запасным колесом, а также ряд мусорных баков под тремя зарешеченными окнами на дворе. левая сторона смотрит из здания. Экспозиция выглядела неплохо, за исключением места на противоположной стороне улицы под углом в тридцать градусов, и я перешел на первом перекрестке, вернулся на другую сторону и прочитал официальную доску над главными дверями: это был домом для незамужних матерей. Я обошел квартал и поднялся по ступенькам в отель.
  
  Бумаги, бумаги.
  
  На две ночи. Возможно, на троих, но это будет зависеть от снега.
  
  Андреев Рашидов, бывший капитан Красной Армии, ныне журналист. Елинград - прекрасный город, и его жители приветливы. Я уверен, что мне здесь будет очень комфортно.
  
  Одна узкая лестница. Лифта нет. Две двери сзади, три сбоку от вестибюля, входная дверь была снабжена глухими засовами сверху и снизу, панели были стеклянными, но слишком узкими, чтобы в экстренной ситуации пропустить через них тело обычного человека. Мой багаж в машине. Я принесу это сам. Это была комната на пятом этаже, которую я просил. Мне нравится хороший вид, и нет необходимости спускаться по ступеням пожарной лестницы, если вы торопитесь: используя серию качелей, которые они отработали в Норфолке, вы можете достичь земли за три секунды за каждую. этаж любого здания с потолками высотой восемь футов.
  
  Центральное здание в римском стиле с решетчатыми вентиляционными отверстиями в полу, двумя узкими окнами, выходящими на заднюю часть здания, водосточной трубой, проходящей мимо левого окна, но с одним из U-образных зажимов, оторванным от кирпичной кладки, скидка. Нет телефона.
  
  Есть звонок, который вызовет вас в зал, если вы получите звонящего или сообщение. Вы можете заказать простые блюда в Государственном ресторане через дорогу и съесть их в гостиной на первом этаже, при желании запивая водкой. Чтобы закрыть отопление, достаточно сдвинуть эту заслонку, итак. Кровать удобная, как видите.
  
  Это был уставший сутулый мужчина с привычкой держать голову набок, как будто он одним ухом слушал тебя, а другим - что-то другое. Значок на лацкане его лацкана показал, что он член партии в штабе Елинградского района, как он объяснил с тусклым рвением. В мою комнату разрешили гостей мужского пола.
  
  Когда он ушел, я проверил на наличие жучков и, конечно, ничего не нашел: это была не Москва, а небольшой аграрно-промышленный город с гарнизоном вооруженных сил, размещенным на его окраинах, в конце дороги, тянувшейся в семидесяти милях от границы. Синьцзяна. Свекла, цинк и военное дело: и где-то неподалеку вертолетная база, которую я должен был бы разместить - это были свидники ближнего действия WSK, и я хотел узнать о них побольше; можно было предположить, что Лондон, наконец, настаивает на этой третьей фотографии.
  
  Незадолго до десяти часов я вышел из гостиницы, поехал на почту возле огромного Музея фольклора и минералов и позвонил Чечевицину. Сообщалось, что номер вышел из строя, но в России это обычно означает, что оператор находится в середине разговора или неправильно расслышал номер, и я настоял, и, наконец, установил соединение.
  
  Я ничего не мог сказать по голосу Чечевицина, который меня успокоил. Он повторил за мной, что двенадцать сверл из вольфрама прибыли на грузовую станцию ​​и в порядке. Номер партии 3079. Я поблагодарил его и повесил трубку. По шкале от одного до двенадцати я был в хорошей физической форме; вольфрам указывал на то, что я прочитал, понял и выполнял запечатанные приказы; буровые коронки означали, что у меня теперь была машина, а значит, я был полностью мобильным; фрахт указал, что в настоящее время я полностью освобожден от наблюдения и станции, ссылаясь на фильмы. Номер отправки был, конечно, номером телефона в моей гостинице. В London Cyphers есть миниатюрная рыжеволосая клерк, которая весь день сидит на своей тонкой попке, вырабатывая одноразовые речевые коды для определенных операций, и, хотя мы ее много подгоняем, она делает достаточно хорошую работу и очень внимательно изучает местную сцену. основательно: как я заметил сегодня утром на вокзале.
  
  Когда мы ее слишком сильно крутим, она говорит, что даст нам в коде коллекцию птичьих яиц, что, конечно, будет означать, что нас взорвали.
  
  Через десять минут я вышел из почтового отделения, сел на «мерседес» на перекресток проспекта Громыко и Юнион-сквер и припарковал его под голыми зимними деревьями. За зданием Союза спереди не было наблюдения, если только не использовалось окно где-нибудь в пределах видимости от главного входа; У меня не было возможности узнать. Когда я проехал через площадь и повернул к задней части здания, я снова не увидел никаких следов наблюдателя. Мне потребовалось сорок минут, чтобы убедиться в этом, потому что человек на углу ходил взад и вперед и дул в свои голые руки, пока его не подобрало такси. Другой человек, отвечавший за стойку с горячими каштанами на южной стороне площади, тоже интересовал меня, пока я не заметил, что он стоял спиной к главному входу, когда семь человек вышли из здания, а трое ушли. в.
  
  В 10:45 я оставил машину на площади и перешел на перекресток, поднявшись по ступенькам к двойным дверям.
  
  Во время любой миссии есть определенное время, когда руководитель попадает в предписанную опасность. Фаза доступа к Slingshot была опасной, но только в общем смысле: советские службы безопасности узнали, что один из их собственных военных самолетов с иностранным пилотом на борту вторгся в их внутреннее воздушное пространство с целью фотографирования наземных объектов и произвел выстрел это вниз. Все, что капрал Берендт мог им сказать, это то, что это, вероятно, была миссия по фото-разведке. Эта общая опасность миновала, и в этот момент никто в СССР не знал, что я нахожусь на советской земле и работаю в качестве разведчика. Никто.
  
  Я мог бы жить, если бы мне пришлось, в городе Елинград неделями или дольше, гуляя по улицам и разделяя жизнь людей здесь, и никому не мешал, пока не настало время, когда я совершил ошибку. «Финбэк» распался, парашют засыпал снегом, и вряд ли можно было провести какие-либо поиски до весны. Так что я был открыт, и мой статус был нейтральным: условие, которое мы применяем к руководителю на первых этапах его миссии, до тех пор, пока не наступит конкретный момент, когда он станет разоблаченным.
  
  Это мгновение настало. Я проверил, нет ли наблюдения в квартире Кирински, но ничего не нашел; но вполне могут быть постоянные часы, вмонтированные в любое из сотен окон, выходящих на вход в здание Союза, и, когда я поднимался по ступенькам к двойным дверям, у меня возникло знакомое нервное ощущение, будто я иду в свет прожектора.
  
  
  
  Глава тринадцатая: ЛИОВА
  
  Я стряхнул снег с ботинок, когда вошел в холл и подошел к железной лестнице. Дежурная просунула голову из шкафа немедленно.
  
  «Посмотри на мой этаж, товарищ. Я должен его очистить! »
  
  «Нет коврика», - сказал я ей.
  
  Она приняла меня быстрым движением головы, особенно отметив мои туфли. Они были хорошими.
  
  На ступеньках коврик, - сказала она скорее с грустью, чем с гневом. Чтобы иметь такие хорошие туфли, как у меня, у вас должны быть деньги, власть или блат .
  
  «Он покрыт снегом». Я начал подниматься по лестнице.
  
  «Кого ты хочешь видеть, товарищ?»
  
  Я думал, что это было особенно вопиющим. Это неофициальная функция дежумая всей России - наблюдать и информировать, если кто-то потребует эту информацию; но они работают под общепринятым прикрытием консьержа, и они не часто высовываются из этого, потому что они и так достаточно непопулярны.
  
  "Как тебя зовут?" Я спросил ее сознательно.
  
  Она сразу же застыла. «Я хотел помочь, товарищ».
  
  «Это ценится. У меня официальные дела с жителем ».
  
  Она наблюдала за мной до второго этажа, сквозь перила.
  
  Четвертый этаж был наверху здания, и я прошел по коридору, остановился у двери, помеченной буквой B, и прислушался к голосам. Фрамужный светильник был закрыт, и я ничего не слышал. Колокольчик и визитная карточка в гнутой латунной рамке: Киринский Алексей Иванович, инженер-геолог. Это было подходящее прикрытие для города, где по всей станции были сложены буровые коронки, но, конечно, это могло быть не только прикрытие: у нас есть оперативный агент в Стокгольме с международной репутацией орнитолога и человека. в Кадисе, который берет пятьсот песет в час за обучение вокалу.
  
  Дверь открылась, и там стояла женщина.
  
  "Да?"
  
  Запах борща и волна тепла от дровяной печи.
  
  «Я хотел бы видеть товарища Кирински».
  
  Она изучала меня большими прозрачными глазами, не торопясь и оставаясь совершенно неподвижной, наконец отбросив темный изгиб волос с лица и спросив:
  
  "Это кто?"
  
  "Мое имя - "
  
  «Простите», - вмешалась она и быстро отвернулась: послышались звуки кипящего борща . Через мгновение она позвала из кухни, чтобы я зашел.
  
  Хорошая мебель, китайские коврики и тяжелые занавески: диван не из Государственного магазина, как и инкрустированный шкаф. Конечно, они могли быть оставлены им кем-то, возможно, бабушкой или дедушкой.
  
  «Как это было?»
  
  Она вернулась, стряхивая волосы с высоких скул. Свитер из верблюжьей шерсти тоже не из ГУМа, как и сапоги из мягкой замши. У нее тоже были деньги, или власть, или блат . Или, может быть, просто Алексей Киринский, инженер-геолог.
  
  «Меня зовут Андреев Рашидов».
  
  Она ждала, пока я предъявлю свою карточку в манере буржуазии; но я не собирался этого делать. Теперь, когда я увидел нефрит, мне захотелось выразить сдержанность.
  
  «Кирински здесь нет».
  
  "Я знаю." Я ждал, пока она это примет. «Но я бы хотел его увидеть. Вы можете назначить мне встречу? »
  
  Она продолжала смотреть на меня с этой своей неподвижностью. Ее глаза были глубокими, а рот чувственным, пучок темных волос затенял изогнутые славянские губы; мое осознание того, что она женщина этого вида, мешало, и мне пришлось бы забыть об этом, потому что это место могло быть смертельной ловушкой.
  
  «Это официальное дело?»
  
  Это мало что значило: в этой стране почти все аспекты жизни официальны.
  
  "Нет."
  
  Их было с десяток штук, некоторые в фут высотой, одна из них - сине-зеленая плита, лежащая под окном, там, где он отражал свет. За ним, через окно и сквозь черные ветви деревьев на Юнион-сквер, я мог видеть блеск отражателя фары на фоне снега и размытые очертания самого автомобиля. Я не должен был оставлять его там, в этом конкретном месте; но не было возможности узнать, на какой стороне здания находилась квартира. «Вы уже встречались с моим мужем?»
  
  "Нет. Меня интересуют минералы ».
  
  Ее взгляд слегка переместился на нефритовый блок на массивном буфете рядом с тем местом, где мы стояли. «Как вы узнали о моем муже?»
  
  Я отвернулся и заметил другие вещи, пока мои глаза были вне поля зрения: номер на телефонном циферблате, фотографию женщины в униформе медсестры в медной рамке - от Левой, с любовью - и два засова на этой стороне двери. куда бы я вошел.
  
  «Я пересекал границу, - сказал я и повернулся назад, чтобы узнать ее реакцию, - в Зайсане, и имя Кирински всплыло в разговоре, который у меня был с некоторыми инженерами, которые проходили через это».
  
  Это была исключительно наземная приманка - в пределах сорока миль от границы в Синьцзяне был нефрит, и у русских были концессии на добычу полезных ископаемых, Кирински был инженером-геологом, его квартира была полна черновых работ и т. Д. - но поступало много информации, потому что она не выглядела удивленной тем, что я ей сказал.
  
  «С кем ты разговаривал?» Это было легко.
  
  «Мы не обменивались именами - во время обыска некоторых автомобилей произошла задержка». Бросок с большим количеством топ-спинов: «Вы знаете, как выглядит граница зимой».
  
  Она действительно была очень хороша. Я не мог сказать, знала она или нет: она просто продолжала наблюдать за мной, совершенно неподвижно, в то время как борщ тряс крышкой кастрюли на кухне.
  
  «Его не будет здесь до завтра».
  
  "Снег задержал его?"
  
  Это тоже не сработало. Она впервые двинулась, подошла к зеркалу и, протянув руку, откинула назад свои темные волосы и показала мне, насколько твердой была ее грудь под свитером из верблюжьей шерсти. Я этого не ожидал.
  
  «Снег не пошел снова, - сказала она, - до вчерашнего дня». Она смотрела на меня в зеркало. «Вы будете рады увидеть его снова».
  
  На этот раз не прикормку. Она знала, о чем мы говорим, и я знал, о чем мы говорим, из-за того, как она так протянула руку, и того, как она сейчас смотрела на меня.
  
  «Мне одиноко, - сказала она, - когда он в отъезде».
  
  Белизна, льющаяся из окна, освещает половину ее лица; тепло дровяной печи наполняет воздух; медный отблеск самовара в зеркале; тишина.
  
  «Я хорошо представляю, - сказал я. «Но, конечно, у тебя есть друзья». Тихое бульканье кастрюли с приятным домашним звуком; тяжесть штор; вес минут.
  
  «Немного», - сказала она и снова двинулась, на этот раз к самовару.
  
  «Хотите чаю, товарищ Рашидов?»
  
  «Хотел бы я иметь время». Я коснулся предмета на столе, очерчивая нефрит одним пальцем. «Возможно, я мог бы прийти еще раз до завтра, чтобы обсудить мое предложение для Алексея».
  
  Она обдумала это, так как обдумала все, прежде чем заговорить. Мы стояли в трех футах друг от друга за низким столом; теперь она была спиной к окну, и ее тело приобрело силуэт.
  
  «Если хочешь».
  
  "Спасибо."
  
  «Я буду здесь сегодня вечером».
  
  "Очень хорошо."
  
  Я слегка поклонился и отвернулся, и она пошла со мной к двери, открыла ее и ждала совершенно неподвижно. Это был бы подходящий момент, но я отпустил его, вошел в коридор и пошел к лестнице, не оглядываясь. Дверь не закрывалась, пока я не спускался с третьего этажа.
  
  Старая дежурная что-то окликнула меня, когда я выходил через зал, но я не остановился: был минимальный риск, о котором я должен был позаботиться в обычном порядке, а время было на исходе.
  
  «Мерседес» завелся с первого рывка, я включил рычаг и вытащил его, когда «Волга» повернулась к зеркалу, а затем замедлилась, давая мне место.
  
  Проверка времени: прошло четыре минуты пятнадцать секунд с тех пор, как я отвернулся и пошел по коридору к лестнице, потому что тогда я смотрел на время: с этого момента началась фаза минимального риска.
  
  У Wolga не было антенны-передатчика обычного типа, но у нее могло быть что-то более сложное, подвешенное под ней или встроенное в корпус, и я предположил, что она может отправлять и принимать на близком расстоянии. На крыше здания Юнион-билдинг ничего не было, но у него была плоская крыша и мог быть достаточно глубокий парапет, чтобы скрыть целый ряд антенн. Или, конечно, она могла просто взять трубку.
  
  Движение было слабым: по главным улицам бросали песок, но везде, где я ехал по снегу, снег становился ледяным, когда движение затягивало его. Автоматические передачи будут мешать на такой поверхности, потому что у меня не будет никакого контроля над серверной частью, но я не мог просто позволить им сидеть там, потому что у них уже есть мой номер лицензии, и они могут принести мобильную полицейскую сеть, как только они захотели нажать на кнопку. Я начал с грузовика, идущего впереди меня, и выехал на первый перекресток с достаточным ускорением, чтобы дать мне возможность управлять, но они знали, что делают, и Wolga все еще была в зеркале, когда я выехал из разворота и выпрямился на перекрестке. улица справа от площади.
  
  Не было никакого смысла притворяться, что я их не видел или не возражал, чтобы за мной следили, потому что я действительно очень сильно возражал: я только что попал в целевую область, и это будет потратить много времени, если я пусть схватят и посадят меня в штаб КГБ на гриль, строго - никуда, потому что был еще риск, что я больше не смогу выбраться.
  
  Мы с двумя грузовиками оказались между ними, умышленно развернувшись и ударившись о снежную кучу на обочине дороги, отскочив и получив достаточное сцепление с колеями, чтобы немного набрать скорость, прежде чем мне пришлось вовремя замедлить ход, чтобы не приближаться к грузовику. спереди. В этот момент не было никаких тормозов, потому что на этой машине можно было ехать так же быстро с заблокированными колесами, и мне приходилось постоянно поворачивать поперек и пересекать колеи серией зигзагов, чтобы снизить скорость. Один из грузовиков начал улюлюканье, потому что я не облегчил им условия, и я понял их точку зрения, но, черт возьми, надеялся, что они не решат наброситься на меня.
  
  Два разворота с заносом, и я во что-то врезался, часть уличного острова, но ничего не взорвалось.
  
  Я не думаю, что Лондон знал, что я попаду прямо в ловушку, когда я звонил, чтобы увидеть Кирински, или если они знали, что у них была достаточно веская причина, чтобы позволить мне сделать это по-своему: когда вы начнете расследование о неизвестном человеке на земле времен «холодной войны» вы проявляете большую осторожность, и единственный риск заключался в том, что здание Союза могло находиться под постоянным наблюдением из одного из этих окон и что у группы наблюдателей были инструкции сообщать о незнакомцах. Помимо этого соображения, не было никакого риска позвонить в квартиру, потому что женщина, Лева, не могла пошевелиться, пока я был с ней: я наблюдал за ней через дверной проем на кухню, когда она вошла туда, и в любом случае она не могла рассчитывать, что все это выкипит в любой конкретный эффективный момент - вы можете стать ужасно параноидальным по поводу такого рода вещей в первые несколько часов работы в целевой области, потому что для вас все в новинку, а вы - убежище '' нет друзей.
  
  Крамп.
  
  Я думаю, что Wolga ударила крыло одного из грузовиков, потому что он снова гудел, и я мог видеть, как черный седан медленно вращается через улицу, а в левом переднем углу поднимается и опускается какой-то голый металл. Я нажал на дроссельную заслонку, но тяги не было: 220 держал достаточно прямой курс со скоростью чуть менее сорока миль в час, но мы были на льду, и никакой полезной степени контроля не было. Теперь я искал патрульные машины, потому что было важно предположить, что все закончится согласованным рывком с каждым ведомством, привлеченным, чтобы убедиться, что они все сделали правильно. В любую следующую секунду они могли начать приходить откуда-то впереди меня, и тогда мне пришлось бы сделать что-то другое.
  
  Слишком быстро, я снял ногу, нажал на тормоза и ничего не понял. Посередине проезжей части было несколько глубоких колей, и мне удалось вывести 220-й туда, повернув руль на несколько градусов и дождавшись некоторого сцепления с дорогой; затем я снова сделал зигзагообразный ход и спустился до скорости ниже двадцати миль в час, нашел немного песка и сразу же повернул налево в переулок, потому что в принципе вы можете получить преимущество, изменив схему, хотя, конечно, есть расчетный риск наезд на бездорожье, я имею в виду грузовик через дорогу или тупик и так далее. Этот был в порядке, и я подумал, что потерял их, потому что в России никогда не поворачиваешь налево: ты должен пройти через переулок, сделать U в указанном месте и вернуться другим путем, поэтому они не был готов к этому, и это могло дать мне пару секунд или пару ярдов, пока они меняли свои планы, но это не имело большого успеха, потому что Волга снова вошла в зеркало, и я сказал дерьмо и ускорился как мог, и начал использовать бордюр в качестве подушки, чтобы держать меня подальше от дороги: вы можете ударить что-то лобовое, даже не пытаясь, а Лондон ужасно суетлив в подобных вещах. Вы помните, что на чужой земле вы вы гость, и ваш статус - гражданский и т. хруст, и вы бежите прямо в свой собственный маленький частный Армагеддон с сиренами и мигалками вокруг вас, не так-то просто вспомнить общие правила и процедуры действующей исполнительной власти , и в прошлом году Фэирчайлд сбросил гранату в канализацию возле британского консульства в Коста-Рике, потому что какой-то глупый клоун вытащил ее. заколоть, и он не видел, чтобы его еще можно было поставить. Жертв не было, но Тьюсон сказал, что через министерство иностранных дел поступил сигнал с жалобой на то, что кто-то сорвал посла с горшка, но Тьюсон всегда говорит такие вещи.
  
  Очень неприятное скольжение, и передняя часть зацепилась за стойку в углу, и 220 развернулся вправо и потерял большую часть своей скорости, и мне пришлось прибавить газ в серии рывков, пока задние колеса не нашли какой-то мусор в сточной канаве и не толкнули весь дело жду до того момента, когда я немного восстановил рулевое управление. Волга сейчас заполняла половину зеркала, и мне это не понравилось, потому что мы уже давно вошли во вторую фазу - работает она так: можно просто уехать, как будто вы их не заметили, и попытаться проиграть их где-нибудь в пробке, чтобы это не выглядело преднамеренным, или вы можете позволить им следовать за вами и оставаться с вами достаточно долго, чтобы они знали, куда вы собираетесь, это нормально, они не доставят вам никаких проблем, потому что все, что они хотят сделать это исправить вашу схему путешествия и узнать, где вы находитесь, и вы не показали свою руку.
  
  Или вы можете решить избавиться от них как можно быстрее, и это то, что я сделал, и мы сразу перешли ко второму этапу, и следующее решение было за ними: они могут вызвать дорожную полицию, чтобы установить заблокировать или объявить остановку и арест, и это будет потому, что шансы были сложены, и в этом конкретном случае они могли просто подождать, пока я ударюсь о стену или другую машину, и прийти и забрать меня, пока я собирал стекло из моих волос.
  
  Это была Т-образная секция, и я повернул направо в поисках третьей фазы. На этой улице был трамвай, и они бросили много песка, и в тот момент, когда я это увидел, я дал ей пистолет, снова набрал сорок, затем широко развернулся, чтобы проехать мимо запряженной лошадьми повозки, и понял, что это правильно, и увидел, как полицейская машина пересекла перекресток, задел тормоза и получил немного трения о песок, но не достаточно: мы все еще ехали слишком быстро, и свет был красным, и если я сделал что-то не так, они хотели меня вытащить в за это.
  
  Волга сейчас близко. Закройте зеркало.
  
  Они могли вызвать эту патрульную машину. Я не знал.
  
  Сирен пока нет.
  
  Много поворотов, потому что я пытался снизить скорость, а поверхность представляла собой смесь песка и льда там, где движение сбивалось на подходе к светофору. Скорость сейчас ниже двадцати, совсем не такая низкая, чтобы можно было остановиться. Трафик, идущий под прямым углом: пикап, два салона Moskwicz, человек на велосипеде, поэтому я круто крутил колесо и медленно крутанулся, задняя часть которого разбилась о припаркованный фургон, а осколки стекла и хрома рассыпались. по снегу. Я повернулся не в ту сторону, я поставил правую ногу на половицы и ждал, пока ко мне на коньках катится черный седан Wolga, в нем двое мужчин, я не мог разглядеть детали в зеркале, но теперь я стоял перед ними, и там начала завывать сирена, но дело в том, что я скучал по человеку на байке, и задние колеса пробивались сквозь неровности подо льдом, а передние колеса крутились в медленном вальсе, и мы получили снова иду, змея в переулок, две сирены, другая слабее, но слышит.
  
  Третий этап - это когда вы выходите и бежите, но это не сработает, если вы не попадете в какое-то укрытие, и здесь его не было, или, по крайней мере, я не мог его видеть, потому что 220 сейчас тянул прямо, а у меня сконцентрироваться и набрать всю скорость, которую я мог, с этой кровавой поверхностью, похожей на каток, и сирены повсюду, и Wolga внезапно закрывается, и визг металла о металл, когда он задел фонарь и накренился наполовину, сильно раскачиваясь пока я не потерял его из виду, начало клаксонов и громкий голос, нет, не идет третья фаза, потому что нет никакой надежды на какое-либо укрытие на улице вроде ...
  
  Врезался во что-то снова, припаркованный грузовик, косой фронтальный удар с ремнем безопасности, перекусывающим плечо, и облако пара, когда радиатор перехватил хруст, и я ударил пряжку, держался на низком уровне и ждал, пока тошнотворная сила качания снизится. теряет импульс, из стороны в сторону, сирены приближаются, а клаксоны лают, из стороны в сторону и все еще замедляются, наблюдайте за ним, наблюдайте за ним и ждите, замедляясь, попробуйте сейчас.
  
  Распахнул дверь и очень быстро вышел и направился к ближайшей продолговатой тени, темно-зеленые ворота, но они были заперты, и я качался вверх и вниз, роняя и ударившись о стопку ящиков, одной ногой пробивая рейки и приходясь рвать их. вон , вся стопка покачнулась, когда я дернул ногу и упал, и вовремя протянул руку, собаки где-то я терпеть не могу кровавые штуки и кто-то кричит и бьет в ворота, тебе лучше бежать, тебе лучше бежать, как черт возьми , удивленное лицо человека с открытым ртом. Беги очень сильно, мои туфли скользили по снегу там, где их занесло в углы двора, стоп , кричали, стоп.
  
  Был какой - то подвал , и я пошел по ней и снова, никто в нем, вонь смолы или какой - то промышленной химии продолжает работать . Широкая улица, рядом со мной никого не было, несколько дверных проемов, серое от пара окно и несколько ободранных надписей, поэтому я замер, открыл дверь сбоку и вошел в ресторан, не торопясь, прошел через заднюю часть и нашел туалеты, три маленьких окна, два из которых заклинило льдом, а третье раскачивается вверх и наружу.
  
  Мне потребовалось пятнадцать минут, чтобы выбраться, я шел достаточно быстро, чтобы согреться, как и все остальные, голова опущена против легкого снегопада, глаза устремлены в землю, чтобы не поскользнуться. Мимо меня проехали две полицейские машины, звенели цепями по снегу и мигали фары, а где-то на севере, недалеко от того места, которое они все еще искали, завела еще одна сирена.
  
  Я воспользовался картой и пробрался на восток к почтовому отделению возле Музея фольклора и минералов, позвонил в фирму по прокату и сказал им дрожащим голосом, что «Мерседес» был украден с Юнион-сквер, когда я был в читальном зале. Городская библиотека на проспекте Громыко. Затем я позвонил Чечевицину и спросил, есть ли у него что-нибудь для меня, и он сказал, что да, из Ташкента на вечернем поезде прибыл курьер, прибывающий в 10:25, Центральный вокзал, Елинград. Имя, описание, инструкции по встрече и так далее. Я сказал, что буду там.
  
  
  04:56.
  
  Снег прекратился.
  
  Я смотрел Юнион-билдинг.
  
  Я был здесь два часа и замерз.
  
  Каждые пять минут мне приходилось протирать лобовое стекло изнутри, потому что оно продолжало запотевать; снаружи был лед, и дворники заклинили по дороге сюда, так что я соскреб последний снег и оставил его вот так. Это был «Трабант» мощностью в четырнадцать лошадиных сил, с рычагом переключения передач, неработающим обогревателем и телом, похожим на укороченную какашку, но Чечевицын сказал, что это все, что он может получить для меня. Было бесполезно обращаться в другую фирму по аренде автомобилей, потому что полиция должна была выяснить это: мой звонок с сообщением об угнанном «Мерседесе» был обычным делом. Исходя из того принципа, что ваше выживание в целевой области часто может зависеть от самой узкой границы ошибки, вы всегда делаете все возможные шаги, чтобы прикрыть себя, было очень маловероятно, что гражданская и тайная полиция упустит очевидное, но я не мог определенный. У меня было только два комплекта бумаг, и я не мог использовать прикрытие Воронова, потому что к тому времени все красные ВВС знали, что его МиГ-z8D был сбит в пятидесяти милях от этого города и что он, возможно, получил живым.
  
  Был еще один фактор риска, входивший в фазу, и он был такой же клиновидной формы, как и первый: товарищ Андреев Рашидов и полковник Николай Воронов теперь стали предметом обыска с двух сторон, и чем больше о них узнавала оппозиция, тем ближе эти две строчки будут доходить до тех пор, пока не дойдут до точки. Когда это произойдет, меня там не будет.
  
  
  04:59.
  
  Я насчитал более тридцати человек, которые входили в здание Союза или выходили из него за последние два часа, но ее среди них не было. Она могла быть вдали от места сейчас, и в этом случае я зря тратил время, но поезд не нужно было встречать до 10.25 этого вечера, и я мог бы работать над целевым центром в течение следующих пяти часов и, возможно, забрать немного дополнительный материал, который курьер может забрать с пленкой.
  
  В этот момент это место было чистым. Я тщательно проверил его и трижды повесил свое изображение вокруг площади и дважды мимо здания Союза на случай, если в каком-либо из сотен или около того окон будет стоять наблюдатель. Не было ни одного. Они подобрали «мерседес» в этой непосредственной близости, я наложил на них третью фазу, и если они собирались ставить ловушки где-нибудь, то это было бы здесь.
  
  В 05:12 зажглись первые уличные фонари, я завел машину, подъехал к «Трабанту» поближе и припарковал его в хорошем укрытии между военным джипом и маленькой черной Сиреной на углу площади. Это означало, что я отводил глаза от поля на несколько секунд, и я чуть не пропустил ее, когда она спустилась по ступенькам и направилась к углу. Двигатель все еще работал, я выключился, вылез из машины, подождал две минуты и взял бирку.
  
  Она переходила перекресток проспекта и Вокзальной улицы, когда увидела очередь людей. Я думаю, что она шла в другое место, потому что в ее отношении было двоякое отношение, и она остановилась, чтобы поговорить с женщиной у входа в магазин. Затем она сама встала в очередь, и я сделал близкий объезд и увидел, что только что прибыла партия посуды: грузовик с ташкентским номером все еще разгружается. В очереди уже было около сорока человек, но это было не слишком долго для провинциального городского магазина в России посреди зимы, когда проблемы с транспортом добавлялись к общей нехватке снабжения. Если бы Лева Кирински осталась на курсе, она была бы здесь больше часа, потому что ей нужно было бы добраться до начала этой очереди, выбрать товар, присоединиться к следующей очереди с бланком заказа для оплаты в кассе, а затем присоединиться это снова, чтобы забрать свои покупки.
  
  Я дал ему десять минут. Тогда она была с улицы и вошла в магазин, а перед ней все еще стояли ровно тридцать два человека. Предполагая, что она ехала куда-то еще и могла бы пойти туда, когда она вышла из этого магазина, я оценил риск как низкий, подсчитал и пошел обратно к зданию Союза, сделал один круг пешком, чтобы проверить наличие клещей, а затем пошел к тыл. Последние лучи дневного света закончились, но над восточным горизонтом висела луна в три четверти, и уличные фонари отбрасывали пепельно-серый свет, отражавший железную пожарную лестницу. Во время моего первого визита сюда я заметил, что действует традиционный обычай: во многих многоквартирных домах убирают самую нижнюю часть пожарной лестницы, чтобы людям было легко спуститься и упасть на землю, если место горит, но им трудно подняться на него. Официальная причина - отпугнуть грабителей, но все знают, что это обязать людей проходить мимо дежурной каждый раз, когда они уходят и возвращаются домой: партийные, полицейские и военные фракции особенно заинтересованы в том, чтобы незнакомцы посещали любой конкретный жилой район, а в Елинграде - это интерес. увеличивается из-за близости города к китайской границе.
  
  На подоконнике под первой площадкой лежал снег, я залил его грязью и бесшумно получил необходимую покупку. Остальная часть подъема была скользкой, но всю дорогу я был в тени, а задняя дверь квартиры Кирински была хорошо видна, потому что три здания, стоявшие поблизости, были глухими стенами с этой стороны и на пять этажей выше. Дверь была застеклена, но я не хотел ее ломать, если только не придется. Замок был стандартным тумблером, и я начал над ним работать.
  
  Время от времени я прислушивался к звуковому фону: линия грузовиков, пересекающих мост через канал в полумиле отсюда, предположительно военная колонна; мужские голоса в дальнем конце ближайшего здания и скрежет снежных лопат; гораздо ближе радиопрограмма, идущая из квартиры внизу и слева.
  
  Натяжная планка вошла в шпоночную канавку, и я нащупал выемку на нижней стороне болта, а затем приложил к ней достаточное давление, чтобы прижать стержень стойки к тумблерам; Я не знал, сколько их было, но стандартное количество было три. Мои руки мерзли, и я был неуклюж, вставлял отмычку в шпоночный паз, но с большим трудом находил стакан и поднимал его. Мне пришлось попробовать три раза, прежде чем я почувствовал, что ворота совпадают с пнем, и я проверил время в 05:43, чтобы установить временную ориентацию, потому что вы можете возиться с замком в течение получаса и думать, что вы только что были на это десять минут: это сосредоточенная работа, и вы склонны забывать об окружающей среде, а это может быть опасно. Даже с этими небольшими инструментами я производил некоторый шум, и Лева могла оставить кого-нибудь в квартире: сестру, соседку и так далее.
  
  Я поднял два стакана и почувствовал, как третий совмещается с культей. Мои пальцы теперь частично онемели, и я не был уверен, выровнялись ли это ворота или другие тумблеры двигались вбок из-за износа. Под пожарной лестницей тронулась машина, набирая скорость и медленно выехав за угол на площадь. Я учел различные непредвиденные обстоятельства в обычном порядке: товары заканчивались до того, как Лева оказалась во главе очереди, ее первоначальное поручение стало невыполненным, сосед подвез ее обратно на своей машине и сократил временной элемент. На этом этапе я слышал, как она входит через парадную дверь, и риск был минимальным.
  
  Я отодвинул отмычку и увеличил силу натяжного приспособления, нащупал движение, взял его и поддержал правую руку, когда стеблевая пень прошла через ворота всех трех тумблеров, и болт соскользнул назад.
  
  
  05:47.
  
  Оказавшись внутри, я включил свет, потому что мог работать быстрее, а это было важно, потому что риск потревожить был больше, чем риск того, что свет заметят и навлекут на меня какое-то расследование.
  
  Гостиная, одна спальня, кухня, небольшая столовая, ванная комната, большой шкаф, потолочное окно, фара, четыре минуты, чтобы убедиться, что нет ни радиопередатчика, ни коротковолнового приемника, затем стабильная работа, каждый шкаф, каждый ящик, каждое внутреннее пространство и каждый визуальный материал покрытия - коврики, шторы, картины - и все элементы маскировки - радио, цоколи для ламп, книжные полки, большой стол с листьями. Сорок пять минут и ничего, пустое место, попробуйте еще раз. Крайний срок, который я оценил, составлял один час с момента отпирания двери, но это было произвольно, и она могла вернуться сюда в любую следующую минуту, а я не придумал легенду, потому что я еще не знал ее личных отношений с Кирински, и это было ключом к тому, что я мог здесь сделать.
  
  Ящик с матрасом, корпус часов, китайская ваза, тумба под раковину, цистерна, газовая колонка - телефон зазвонил, и я ждал, и в комнате снова стало тихо, и я продолжал работать - ящик для ламбрекенов, подставка для буфета, шкаф для столовых приборов, все заглушки время было пустым, до крайнего срока осталась одна минута, и я начал потеть.
  
  Что-то изменилось в фоновом звуке, и я снова пошел на кухню, приоткрыл дверь, прислушался и попытался сопоставить этот звуковой образец с тем, который я слышал раньше, и, наконец, понял: радио все еще работало, но я не мог » Я не слышу этого в гостиной, потому что стены были толстыми. Закрыв дверь, вернулся и начал работать с поверхностями: стены, обшивка, панели, двери, шкафы, постукивание и прослушивание на предмет твердости, мягкости, тонов диафрагмы, реверберации, эффекта эха, несходства звуков текстуры, несоответствий в структуре поверхности, пустого чертежа. , рисование пустым, куда бы я ни пошел.
  
  07:29 и превышение крайнего срока в сорок две минуты, это не было кровавым ходом, но это был целевой центр, и Лондон работал в течение трех месяцев, чтобы просто доставить меня сюда, и если Алексей Киринский был тайным каким-либо образом, он бы приходится скрывать материал там, где он жил.
  
  Звуки: часы, скрип дровяной печи, далеко закрывающаяся дверь, ей не нужно было проходить через дверь , иначе полная тишина. Сначала я услышу ее шаги. Послушайте их.
  
  Вентиляционные отверстия, выступы, световой люк, панель доступа к сантехнике в конце ванны - пустые, все пустые. Я начал измерять деревянной ложкой из подноса на кухне, сравнивая ширину и толщину: стена над дверным проемом, сторона большого туалета, глубина раковины, основание буфета, задняя стенка. снова в туалете, где я постучал раньше, почти четыре дюйма пропали без вести, теплее, измерьте снова, четыре дюйма, представленные семью длинами ложки от главной стены снаружи туалета и шестью с половиной длинами внутри , попробуйте снова постучать , на этот раз выше, вплоть до потолка, небольшой эффект эха в этой секции два фута между балками, и балки не идут полностью вниз, так что это должна быть какая-то рама и это отверстие для узла находится в отдельной панели и это -
  
  Слайды.
  
  В Лондоне тебе всего не рассказывают. Принцип заключается в том, что если вы знаете общую предысторию какой-либо конкретной миссии, вы будете склонны чрезмерно думать и чрезмерно реагировать на точку фактического тремора цели, когда вы находитесь в центре цели, взламывая замок или закладывая предохранитель или устанавливая ловушка: если вы осознаете свою ответственность, вы будете стесняться действия, которое в противном случае предприняли бы на своем пути. Когда Гэри Пауэрс был сбит с неба в советском воздушном пространстве, предстоящая конференция на высшем уровне Восток-Запад была отменена, и снова разразилась холодная война на Кубе, Лаосе и Конго, и это было прямым следствием одной неудачной миссии. Это не его вина, потому что U-2 не разрушился: дело в том, что, если бы он знал, какими будут последствия, он, возможно, отказался бы от миссии с самого начала, потому что он был всего лишь руководителем в этой области, и он несли встроенные обязанности пятизвездного генерала в горячей войне, и это загружает кости на любом языке.
  
  Я не знал предыстории Slingshot, и я не мог отказаться от миссии в любом случае, потому что эти ублюдки держали меня над стволом, и косвенно это было помощью, когда я сдвинул панель назад, нашел пружинный фиксатор и повернул плоскую цинковую коробку от стены и приподнял крышку.
  
  Два отсека, каждое из которых квадратный фут и с отдельными серийными номерами: Z-A23V2 / S и 8-1289, суффиксы предположительно принадлежат одному файлу, а основная ссылка на корпус принадлежит двум разным системам. Много материала: фотостаты, схематические распечатки, два набора голокриптических гамм с красными и черными страницами, напечатанные на нитрильной целлюлозе, таблицы Моном-дином КГБ / ГРУ с полными матрицами и боковыми и верхними координатами и т. Д.
  
  Местные военные дислокации и объекты.
  
  Аэродромы, подземные каналы связи, силосы.
  
  Имена, ссылки на файлы, вариативные шифровальные черновики.
  
  Заголовок с одним кодовым словом: Opal Light . Первая и последняя страницы были нарезаны графитным карандашом, и вся пачка была скреплена скобами сверху и снизу.
  
  Я не стал торопиться, потому что в этом не было смысла: срок истек, и все, что у меня было, это откинуть цинковую коробку назад и сдвинуть панель, прежде чем она сказала:
  
  «Как ты сюда попал?»
  
  
  
  Глава четырнадцатая: ФУСИЛЬЯДА
  
  Она стояла там, наблюдая за мной в течение двух или трех секунд с этой полной неподвижностью, ее большие глаза были сосредоточены на мне. Пакет из коричневой бумаги, который она держала в руках, выглядел тяжелым, и я сказал:
  
  «Позвольте мне взять это».
  
  «Нет», - сказала она, положила телефон на стол у двери, взяла телефонную трубку и вытащила короткий 9-миллиметровый автоматический пистолет из-под каракулевого пальто. Добраться до нее было некогда, но я был достаточно близко к низкому столику и не двинулся с места.
  
  «Оператор», - сказала она в телефон, не отводя взгляда от меня.
  
  «У вас есть предохранитель, - сказал я, - так что вы не можете ...»
  
  Она посмотрела вниз, и я взял большой кусок нефрита на столе, повернул его в изогнутом векторе и подтянул стол к себе, и выстрел послал осколки по моему лицу за мгновение до того, как нефрит попал в пистолет, и она вскрикнула. от боли, и я подошел к ней, прежде чем она смогла попробовать это во второй раз.
  
  Пистолет соскользнул по одному из китайских ковриков, она вырвалась и добралась до середины пути, прежде чем я снова поймал ее, бросил на диван и сам пошел за пистолетом, вытащил его, вытащил магазин и сунул его в мой карман и сильно ударил по пистолету и отправил его крутиться по половицам в кухню, когда она подошла ко мне ногтями и приблизилась, прежде чем я поймал ее запястья, скрестил их и немного надавил, скручивая ее так, чтобы она спиной ко мне, снег на ее каракулевом пальто и ее холодная шея против моего лица, когда я шептал ей.
  
  «Если ты будешь шуметь, я тебя убью». Я был ближе всего к женщине со времен той тупой сучки из Фюрстенфельдбрука, и от нее пахло древесным дымом, влажными волосами и жиром на коже.
  
  Открылась дверь. Я только что это услышал.
  
  Она прислонилась ко мне спиной и глубоко вздохнула, слегка пошевелив руками, чтобы узнать, сколько сил ей понадобится, чтобы освободиться. Мне не нужно было предупреждать ее об этом; давление, которое я использовал, уже отключало кровообращение.
  
  Теперь они были снаружи.
  
  Я прошептал снова, близко к ее уху. «Когда Кирински вернется?»
  
  Она не ответила. Они стучали в дверь. Кирински не стал бы этого делать. Я сильнее надавил на ее запястья, пока из ее горла не послышался звук; затем я остановился, потому что не хотел шума. Они начали звонить через дверь.
  
  «Лева! Что случилось?"
  
  «Ничего подобного, - прошептал я. «Вы сломали лампочку».
  
  Я сделал быстрый поворот, чтобы причинить боль в качестве предупреждения, а затем выпустил ее руки, потому что ей нужно было сделать голос ровным, а я не был уверен, что она сможет это сделать.
  
  «Лева Кирински? С тобой все впорядке?"
  
  Затем она перезвонила им, делая это хорошо, даже услышав намек на смех в голосе, когда она сказала женщине, что это была лампочка, вот и все, она уронила ее и испугалась шума.
  
  Мы вместе прислушались и через мгновение услышали, как они уходят по коридору; затем она повернула голову, чтобы взглянуть на меня, и подняла руки, и я парировал их клиновым замком, потому что думал, что она попытается нанести мне удар ногтями, но она тихонько вскрикнула, не надо , и сложила руки вокруг меня и поцеловал меня сквозь прядь темных волос, которые лежали на ее лице, прижимая ее бедра ко мне и двигая ими из стороны в сторону, пока она продолжала целоваться, отводя волосы и используя свой язык, используя свой таз против меня пока мое тело не начало реагировать, и мой разум предупредил меня, что она пыталась убить меня однажды и попытается снова, как только я потеряю бдительность.
  
  Но она ничего не могла сделать без оружия, и если бы она вырвалась и дотянулась до пистолета, это не помогло бы, и если бы она начала кричать и сумела бы что-то бросить и разбить стекло, я мог бы покинуть здание достаточно быстро, чтобы полностью безопасности, поэтому я позволил ей продолжить и начал собственными руками расстегнуть ее пальто и натолкнуть ее на меня, когда она снова и снова спрашивала на выдохе, кто вы такой, как это делала девушка в снегах Праги, кто вы .
  
  Мы были на полу, и она уже была в оргазме, когда она втянула меня, ее ногти горели по моим бедрам, а ее темная голова каталась из стороны в сторону, когда она тихонько стонала из стороны в сторону в ритме, который она не могла остановить . Часть моего разума была занята впечатлениями, когда продолжались сумеречные умозаключения: изогнутая голова дракона на китайском ковре, пустой пистолет, лежащий на кухонном полу, телефон, болтающийся на кабеле, со слабым непрерывным воем, исходящим из черного пластика. , сияние огромной железной печи и яркого медного самовара над ней, и ее имя, Лева, и ее пот, скользящий по мне, ее дыхание на моем лице и ее острые руки повсюду, желающие причинить боль и пролить кровь. И запах кордита все еще в комнате.
  
  Через мгновение она поднимала меня бедрами все быстрее и быстрее, ее дыхание прерывалось отчаянно, как будто она тонула; поэтому я причинил ей боль, потому что знал, что она этого хотела, и ее второй оргазм пришел сразу, как взрыв, и она закричала, и я зажал ей рот, и она укусила ладонь с остротой змеи, но я оставил его там, потому что она должна была быть здесь одна.
  
  После третьего раза она отпустила и прижалась к половицам с раскинутыми руками и раскрытыми ладонями, и я смотрел на ее лицо, блестящее от пота и словно спящее, темные ресницы отбрасывали мягкие серповидные тени в свете печки. угли, ее волосы, как крылышко, распростерлись по краю ковра, ее рот был тихим, а дыхание неслышным.
  
  Интересно, о чем она мечтала? Я не думал, что это Кирински.
  
  Взмах фар пробежал по потолку, тусклый в свете комнаты, и я ушел от нее.
  
  «Останься со мной», - сказала она. Ее глаза были открыты, глядя на меня.
  
  Я сказал: «Ты не знаешь, кто я».
  
  Мое тело было слишком расслабленным, нервы слишком тихими.
  
  «Не уходи, - сказала она.
  
  Я подошел и снова повесил трубку.
  
  «Зачем ты несешь эту штуку?» Я спросил ее.
  
  "Какая вещь?" Она поднялась с пола, взъерошенная и сонная.
  
  "Оружие."
  
  «Он заставляет меня».
  
  "Почему?"
  
  «Чтобы защитить себя».
  
  «Против чего?»
  
  «Я не знаю», - и она внезапно разозлилась, либо потому, что я не остался, либо потому, что я ей что-то напомнил. "Как я должен знать?"
  
  "Вы знаете его, не так ли?"
  
  « Никто не знает ». Ее лицо было белым, какая-то реакция, шок от выстрела пистолета, а затем потребность животного, и теперь реальный мир все еще продолжается, что-то в этом роде или, конечно, я мог ошибаться, она могла быть главой местного КГБ насколько я знал.
  
  «Когда он вернется?»
  
  "Завтра."
  
  Я не думал, что она хотела ответить: она сделала это, не задумываясь, ее голова качнулась, чтобы посмотреть на меня, как будто ее застали.
  
  «Кому вы звонили, когда я уходил сегодня утром?»
  
  Ее глаза опустились. Нет, она ни на кого не работала: она была неподготовленной и неподготовленной. «Я никому не звонила, - сказала она.
  
  «Не звони им снова, когда я уйду отсюда». Я подошел к ней и подождал, пока она взглянет на меня. "Кирински это не понравилось бы". Это было прямое попадание: она выглядела напуганной.
  
  «Кто это ты?»
  
  «Андреев Рашидов». Я отвернулся. «Телефон зазвонил около часа назад. Это был бы Кирински?
  
  "Я не знаю."
  
  «Кому вы собирались звонить сейчас, когда вошли?»
  
  Она заколебалась. Она ничего не могла понять.
  
  "Полиция."
  
  "Почему?"
  
  «Я боялся тебя. Я не знала, как ты попал сюда.
  
  "Это не важно." Она была любительницей, а они непредсказуемы и поэтому опасны, и я не хотел больше ничего знать, только не от нее. «Во сколько вы ждете его здесь? Кирински? »
  
  Она снова заколебалась, и я сказал: «Давай, в какое время ?»
  
  Я видел, как она вздрогнула: напряжение возвращалось к ней быстрее, чем ко мне. Я снова подошел к ней и сказал: «Ты слишком глубоко заблудился, Лева. Ради бога, уходи, пока есть время. Уходи туда, где он тебя не найдет. В этой игре нет будущего даже для профессионалов ».
  
  Она ничего не сказала. Она не знала, доверять ли мне, и я знал, что не могу ей доверять. Живые существа кусаются только тогда, когда они напуганы, а она испугалась до болезни.
  
  «Во сколько, - тихо спросил я, - он вернется?»
  
  Через мгновение она сказала: «Утром».
  
  "Все в порядке." Я прошел на кухню, взял пистолет, вставил в него магазин и отдал ей. «Скажи ему, чтобы завтра в полдень встретил меня на северной стороне Ленинского мемориала».
  
  Она посмотрела на пистолет, как будто никогда его раньше не видела, затем бросила его на диван.
  
  «Скажи ему, чтобы он был там один». Я взял телефон и оторвал кабель. Скажи ему, что я могу приговорить его к пожизненному заключению в исправительно-трудовом лагере, если он совершит ошибку ». Я вышел, спустился по лестнице в снег.
  
  
  Звали его Городок.
  
  Это, должно быть, одна из военных дорог: она была расчищена после последнего снега, и я видел только три частных автомобиля и грузовой автомобиль: на остальной части дороги была красная звезда - джипы, транспорты, бронемашины и т. Д. мобильное орудие с полным расчетом, закутанным по уши в шинели. Где-то был лагерь: это не были конвои.
  
  Я ехал стабильно, не слишком быстро. Я не хотел внимания.
  
  Было 09:32.
  
  Конечно, он мог быть из Лондона - какая-нибудь яркая искра из резерва при его первом российском задании или один из оперативников, работающих в районе к югу от линии Омск-Новосибирск, это может быть кто угодно, прикрывайте имя Городок, это ничего не значило.
  
  Я хотел ехать быстро, потому что у меня не было времени, но это нужно было делать осторожно, и на этом участке было довольно много пробок, и если я что-нибудь ударил, мне пришлось бы поспорить с военными, и это могло бы облажаться. все, если кто-то еще этого не сделал. В Трабанте было очень холодно, но я вспотел, потому что Чечевицын только подал мне сигнал к действию и больше ничего , никаких объяснений.
  
  Он был очень в отчаянии, потому что в отеле было три сообщения для меня, когда я вернулся туда, и все они были для меня, чтобы я позвонил ему. Я сделал это из телефона-автомата за углом в хозяйственном магазине, потому что он явно не для связи с гостиницей.
  
  Три военных грузовика выстроились в линию, и я почувствовал их порыв ветра, когда они проезжали мимо и снова покинули ночь в темноте после яркого света своих фонарей. Дорога на этом участке была сложной, потому что там были живые изгороди, и транспортный поток сдувал рыхлый снег по поверхности, и он скатился по песку.
  
  Я хотел, чтобы Христос знал, что случилось. Все, что сказал Чечевицын, это то, что я должен остановить экспресс 10:25 из Ташкента в двенадцати милях к северо-западу от Елинграда и встретиться с Городком на южном конце Лицкого моста. Мне пришлось заполнить пробелы для себя, и это было несложно, но сообщение мне не понравилось, потому что, если мне пришлось вытаскивать курьера из поезда в открытой местности, это означало, что он уже был взорван в этом конце, и если он вышел в Йелинградском Центре, они схватили его холодным.
  
  Итак, я попал в ловушку до того, как получил сигнал от Чечевицына, и я не знал об этом, но Лондон знал. Это не мое любимое чувство: это похоже на то, когда ты идешь по зеленому, а кто-то берет его на красный, и вопрос в дюймах, и ты думаешь, Господи, а что, если . Для меня трудовые лагеря были в Мурманске и Читинской области, также как и для Киринского.
  
  09:41 и осталось две мили, я свернул на левую развилку и нашел грунтовую дорогу, которая шла вдоль железной дороги. Вдоль всего пути лежал клинкер, битый асфальт и куски древесины, потому что это была служебная дорога для ремонтных бригад, когда у них возникали проблемы на линии: я полчаса разговаривал со стрелочником на станции, когда я Пошел туда, чтобы забрать фильмы.
  
  Луна была на юго-востоке, и я попытался через определенные промежутки времени выключить фары и обнаружил, что могу поддерживать скорость, если буду смотреть на левую сторону под насыпью. Стрелочник сказал, что сигнальная будка находится в миле по эту сторону моста, а экспресс должен прибыть к мосту в 10.09, если только снег не задержал его. Он спросил меня, почему мой отдел обследовал линию в середине зимы, и я сказал, что на дальней стороне моста обнаруживаются разломы насыпи, и он, похоже, не был склонен спорить.
  
  Я миновал сигнальную будку в 09:45 с включенными фарами и продолжал движение в течение двух минут, затем замедлился, погасил их, повернулся, остановился и стал ждать. Время нужно было урезать, потому что человек в ящике вызовет бригады скорой помощи, а у меня будет ровно столько времени, сколько им понадобится, чтобы добраться сюда.
  
  Снежный пейзаж был голубовато-белым под трехчетвертной луной, и звезды были огромными; Линия телеграфных столбов вдоль железной дороги рассекала купол ночи пополам, их резкие очертания сужались до точки схода, где приземистый черный прямоугольник сигнальной будки оставлял пятно на снегу. Справа от меня, на востоке, дрейфовала небольшая группа огней, красных, зеленых и белых, когда самолет вылетал над полем в шести милях от меня: на картах это было обозначено как гражданский аэродром. Опустив окно, я прислушался к тишине и уловил звук двигателей: это был турбовинтовой двигатель. Ближе и громче звенела ночная птица через пустынную сельскую местность.
  
  В 09:53 я завелся, включил фары и разогнался до сорока миль в час по неровной поверхности, прежде чем нажал на тормоза и начал использовать гудок в коротких предупреждающих сигналах, когда желтые окна сигнальной будки вырисовывались выше. я справа. Я уже бежал, у меня под ногами хрустели угольки, а «Трабант» остановился с открытой дверью, включенным ручным тормозом и работающим двигателем. Ступеньки к ящику были свободными от снега и темными от песка, когда я поднялся по ним по две за раз и распахнул дверь.
  
  « Самолет пересекает линию !»
  
  Один мужчина, худой, седой, испуганный, спрыгнул с табурета на длинных ногах и неуверенно стоял, глядя на меня.
  
  « Он блокирует нижнюю линию - дайте мне сигнальные ракеты !» Я искал их, но здесь был плохой свет: пара эмалированных ламп, низко свисающих над столом для черчения, отбрасывала неуклюжие тени.
  
  "Есть ли люди?"
  
  "Какие?"
  
  "Пилот. Он - "
  
  "Да. У тебя тоже есть аптечка?
  
  Он продолжал смотреть на меня еще две секунды, был ли я пьян, шутником ли, психопатом и т. ведро с деревянной крышкой и качнул на меня. Я поймал его, и он открыл дверцу шкафа и сдвинул коробку, выкрашенную белым с красным крестом, кулаком убедившись, что крышка закрыта.
  
  "У тебя есть лампа?" он спросил меня.
  
  "Да." Я направился к двери.
  
  «Где машина не работает?»
  
  «Только по эту сторону моста».
  
  Лицкий мост? »
  
  "Верно."
  
  Я оставил дверь открытой, спустился по ступенькам и побежал к «Трабанту», выстреливая и бросая волну снега и золы в лунный свет, когда я развернулся, включил свет и двинулся в путь. В этот момент временной график стал критическим, потому что поезд должен был добраться до моста до того, как туда прибудут аварийные бригады, а в условиях снега это могло быть на полчаса позже, на час, это было совершенно непредсказуемо и, следовательно, характерно для того, что происходит, когда колесо отрывается: вы можете продолжать, но вы всегда только по эту сторону столкновения, пока не сделаете ошибку, а затем все пойдет.
  
  Мне бы не пришлось ошибаться, но Городок мог сделать одну, Чечевицын и Лондон тоже могли, потому что они управляли этой штукой дистанционно, без директора на местах, и курьерская линия начала разрушаться. Мы могли потерпеть неудачу только благодаря удаче, потому что сегодняшнее мероприятие было строго прекращено: если Ташкентский экспресс прибыл в любое время после крайнего срока, мне пришлось бы выйти, и крайний срок был точным моментом, когда аварийные бригады начали бы задавать вопросы. Если бы они прибыли сюда раньше, чем прибыл промежуточный поезд, они захотели бы знать, где упал самолет, и я мог бы немного увеличить время, сказав им, что это было между этим местом и сигнальной будкой, если бы они этого не видели, так что Четвертое: насыпь на этом участке была сорока футов высотой, и они могли легко пропустить любые обломки, потому что они были над ними и не освещались. Но потом они возвращались, потому что ничего не нашли, и в этот момент они начинали задавать мне вопросы, и это было тогда, когда мне нужно было выбраться отсюда, и не было никакой гарантии, что они не воспользуются позвонить в будку и сообщить о розыгрыше, и меня остановит полицейский патруль на обратном пути в город, строго закрытый, если я сдвинул крайний срок до этого конкретного момента, и так же плохо, если я решил выбраться раньше они заподозрили розыгрыш, потому что они погасили сигнальные ракеты, изменили сигнал и пропустили поезд, а Городок выйдет в Елинграде и пойдет прямо в рывок, без кровопролития: классический уровень смертности курьерской линии после первого курьера разорвало на сто процентов, и это совершенно логично, потому что они - цепь, а цепь прочна, как первое звено, которое разорвется , финиш .
  
  К 09:59 я был около моста и увидел, что сигнал на линию вниз по-прежнему красный. Это был абсолютно прямой участок, и я оставил «Трабант» на неровной поверхности, нажав на педаль газа и сильно удерживая колесо, и сжег снег с поверхности, чтобы у меня оставалась надежная взлетная площадка для использования в чрезвычайной ситуации. Ракеты представляли собой обернутые красной бумагой смолы длиной в фут, с железным острием на одном конце и фрикционным колпачком на другом. Лунный свет был достаточно хорош, чтобы использовать его в качестве фона, и я поставил их с интервалом в пятьдесят футов по обе стороны пути, но оставил их не освещенными, потому что на оберточной бумаге их продолжительность была указана как пятнадцать минут, и они могли сгореть до того, как поезд приедет. вот если бы было поздно.
  
  Я стал ждать.
  
  С того места, где я стоял, на вершине насыпи, ночь состояла из двух компонентов: диска и купола, гигантского сине-белого диска земной поверхности, раскинувшегося под луной, и гигантского купола неба, колотого и сверкающего. со звездами. Только мост соединял их между собой, разрывая линию горизонта в четверти мили от него своими темными каркасными балками, изгибающимися по снегу, как кости мертвой радуги. В противоположном направлении, на северо-восток, мне показалось, что я вижу окна сигнальной будки на расстоянии мили, желтую светящуюся точку, которую я мог видеть только тогда, когда я немного от нее смотрел, и не всегда тогда. Именно здесь через некоторое время начнут гореть фары на служебной дороге.
  
  На восток с аэродрома взлетал небольшой самолет; его навигационные огни все еще были невидимы, но я мог слышать далекий рычание его двигателя при включении питания. Спустя несколько минут красные и зеленые пятнышки света начали подниматься и плыть по звездам, поворачиваясь и дрейфуя к югу, когда двигатель заглох, за несколько минут, оставив ночь беззвучной. К юго-западу, за Лицким мостом, ничего не было. Белая земля, освещенная сверху, потеряла всякую четкость: я мог только сказать, где она заканчивается, отмечая, где начинаются звезды. Где-то в том направлении был поезд и Городок.
  
  10:10, и с этого момента мои нервы начали напрягаться: когда наступает расчетное время прибытия, вы начинаете думать, что опоздание на минуту означает опоздание на час, и ситуация, похоже, кардинально изменилась.
  
  Городок.
  
  Кем был Городок?
  
  Смит, Джонс, Робинсон, Браун, ничего в названии, но он определенно был англичанином, потому что курьер может быть любой национальности, если он не в очереди , и у Бюро есть строгое постановление по этому поводу. Слишком много операций оказались неудачными из-за взорванной курьерской линии, и, помимо всех других соображений, это может быть смертельно опасным, когда поднимется. Два года назад мы разбили такую ​​миссию в Скандинавии, и решение было принято сразу после этого.
  
  Воздух был морозным, и мне приходилось продолжать движение, спускаться по набережной, по дороге и снова подниматься на пятьдесят ярдов, чтобы проделать русла в снегу: если бы мне нужно было быстро выбраться отсюда, я не хотел бы тратить зря. в любое время делаю глупости. В одном месте был кусок камня примерно на полпути вниз, и я вытащил его из мерзлой земли, бросил подальше и засыпал яму гравием, снова посмотрел на свои часы и увидел, что мы собираемся разрезать этот мелкий слишком хорошо для комфорта, 10.21 и ночная тишина, без звука с юго-запада, ничто не могло нарушить эту тишину.
  
  На этот раз я был уверен, что вижу желтый свет сигнальной будки низко над горизонтом. Он казался умелым, уравновешенным человеком, из тех, кто подумал бы о том, чтобы позвонить на аэродром, пока он ждал трамвай, и спросил их, знают ли они, что самолет пересекает линию недалеко от них к западу: в этом случае будет вертолет с прожектором, и как только он совершит первый полет, мне придется выходить, потому что они могут просканировать путь на пять миль за пять минут и сообщить об этом.
  
  
  10:24.
  
  Тишина в ночи.
  
  Кем бы он ни был, он знал, что ему нужно сделать, потому что у нас было определенное рандеву, и он ожидал, что поезд остановится, и он будет готов. Бог знает, когда поступила тревога, но они, должно быть, предупредили его, прежде чем он сел в машину в Ташкенте: они не могли получить ему сообщение после этого. Сеть очень спешила - его могли просто отправить на землю, и кто-то другой мог бы прийти на его место, чтобы снять фильмы, но этого не произошло, и очевидным ответом было то, что у них больше никого не было. чтобы заменить его, но мне не нравятся очевидные ответы, и я бы сказал, что Лондон хотел фильмы, как только они могли их получить, и я пожелал им удачи, потому что кто-то взорвал Городок, и они вытащат его описание, а он был будет плохое время, чтобы очиститься.
  
  Кто его взорвал ?
  
  Я стоял и прислушивался к ночи. Мои руки онемели, и я дунул в перчатки, но мое дыхание было холодным, прежде чем оно коснулось кожи. Звезды сверкали сломанными сосульками, а снег представлял собой океан, застывший и замерзший, ограничивая изгиб планеты и достигающий бесконечности, из-за чего казалось абсурдом ждать здесь, пока из пустоты выйдет тысяча тонн металла. с силой упавшей кометы: в этой огромной тишине я стоял здесь, маленький, как молекула, между землей и небом, в некоторой степени сенсорной депривации.
  
  Конечно, не имело значения, кто его взорвал. Важно то, что вся линия была теперь уязвима и будет раскрыта, если его поймают и допросят: не было уверенности, что сеть сможет предупредить остальных, прежде чем Городок будет сломан и КГБ приступит к работе над тем, что он дал им. Курьер - это мобильная сущность, которая не всегда стоит рядом с телефоном.
  
  
  10:32.
  
  Итак, на линии был снег, или точки замерзли, или произошел крушение, потому что мы опаздывали на двадцать две минуты.
  
  Или остановили поезд в Алма-Ате и увезли Городок, а он сидел там сейчас при ярком свете, а они с грохотом тронулись. Возможно, им придется работать над ним всю ночь, но в конце ...
  
  Звуки северо-востока, машины, и я резко обернулся и прислушался, заткнув уши. Огни. Звуки были прерывистыми, серией негромких грохотов, и огни мигали вверх и вниз. Они шли со стороны будки, и я наблюдал за ними. Расстояние составляет милю, и по этой дороге они будут поддерживать хорошую скорость и будут здесь через три минуты.
  
  Я повернулся и посмотрел в другую сторону, но там ничего не было.
  
  В четырех с половиной милях к юго-западу от Лицкого моста был туннель, отмеченный на карте, и экспресс будет использовать свой свисток на дальней стороне от него, следуя стандартной процедуре; и в этой тишине я услышал бы это на таком расстоянии, если бы аварийные бригады не подошли к тому времени слишком близко. Их фары теперь были яркими, отбрасывая тени на кусты и серебривая телефонные провода вдоль рельсов.
  
  Я дал ему десять секунд, наклонился и зажег первую ракету, а затем вторую, двигаясь из стороны в сторону, пока их не разлеталось десять, их короткие пламени краснели снег. «Трабант» был теперь прямо подо мной, и я соскользнул с насыпи по одному из проделанных мною каналов, вошел в него, поднялся, свернул на пол-оборота с выключенными фарами и направился к мосту.
  
  Ракеты будут гореть пятнадцать минут, и за это время экипажи будут здесь и задавать вопросы, и если я скажу им, что самолет упал на полпути между этим местом и сигнальной будкой, они потратят меньше десяти минут, чтобы его найти. и вернуться, и в этот момент мне придется выйти, и если бы они оставили одну из своих машин на пути, я был бы заблокирован, и это было бы никуда.
  
  Свет был непростым, и я ударил что-то передним колесом, и Trabant накренился, развернулся и вонзился в снег на обочине дороги, пока я не включил первую передачу, не включил питание и не сжег снег до упора. твердая земля и снова взлетела, задняя часть извивалась по поверхности, пока мы не получили сцепление. На дальней стороне моста я развернул его, остановился под первой балкой с южного конца, вылез из машины и стал прислушиваться.
  
  Единственный звук был с северо-востока, и я наблюдал, как огни двигались по очереди и замедлялись, когда они видели сигнальные ракеты, первая машина остановилась ниже насыпи и высадила свою команду. Это не были железнодорожные аварийные подразделения: их огни освещали следующий впереди грузовик, когда они останавливались в колонне, и я видел знаки Красной Звезды на их бортах. Ближайшим местом, где можно было найти помощь, должен был быть армейский лагерь, куда и позвонил связист.
  
  Солдаты карабкались по насыпи рядом с осветительными ракетами, кроваво-красный свет заливал их формы и блестел на их винтовках, пока они стояли вместе, не зная, что делать. Я слышал крик офицера.
  
  Ракеты должны были гореть семь минут, и я повернулся и пошел к другому концу моста, наблюдая за снегом на юго-западе и ничего не видя. Крайний срок переместился в новую фазу: теперь он будет зависеть от того, сколько времени потребовалось офицерам этого подразделения, чтобы решить, что самолет не был сбит, и вернуться к сигнальной будке и доложить, что линия свободна. Путешествие займет у них две минуты, а ночь стоит морозная; они не останутся здесь надолго.
  
  Я снова услышал крики и увидел, что группа мужчин собралась и побежала по трассе: очевидно, было решено, что со служебной дороги не было достаточно хорошего обзора, и что поиск пешком стороны были указаны. Второй стартовал, рядом бежал сержант. Ведущий транспорт пришел в движение, развернулся и медленно пошел назад по подножию насыпи.
  
  Свист.
  
  Или мое воображение. Я повернулся и снова посмотрел на юго-запад, заложив руки за уши и ничего не услышав. Снег был бесконечным под бесконечным небом, и перспектива трассы была потеряна из виду в пределах ста ярдов от моста, на котором я стоял. Где-то справа от меня снова окликнула сова, и я проклял ее, потому что хотел донести до своих ушей всю широту этой тишины и перехватить ее, ища тот единственный звук, который рано или поздно должен ее нарушить. Все, что я слышал, - это топот солдатских ботинок по рельсам позади меня и грохот движущегося транспорта, и мне пришлось исключить их из своего сознания, удерживая уши и все свое тело ориентированными на юго-запад. А потом она послышалась снова, далекая нота, вибрирующая в зимнем воздухе, с такого расстояния такая же слабая, как свист флейты среди снегов. Он прозвучал в третий раз и внезапно затих, когда трамвай вошел в туннель в четырех милях от него.
  
  Позади меня тронулась целая колонна грузовиков, их огни сверкали на склоне набережной, когда они мчались нос к хвосту, их задние фонари освещали рубиновую цепь, которая теряла размер и четкость, когда они катились к сигналу. -коробка. Ближе, наполовину скрытые за конструкцией мостика, сигнальные ракеты горели низко. Срок был близок, но я ничего не мог сделать, поэтому я снова повернулся лицом на юго-запад и впервые увидел проблеск света за горизонтом и услышал постоянную дрожь звука, доносившегося до земли.
  
  Сигнал был позади меня, в сотне ярдов вниз по трассе, и мне не нужно было его смотреть, потому что я слышал рычаги, если они двигались, и вес опускающейся руки. Грохот армейских транспортов стих, топот солдатских сапог по рельсам. Время шло, и последние несколько минут были на исходе: факелы горели слабо, и когда они, наконец, потухли, оставался только сигнал, чтобы остановить трамвай. Но если военные сообщат, что линия свободна, то сигнал изменится, и поезд пройдет, и я буду стоять здесь и смотреть, как он несет Городок в ловушку.
  
  Через несколько минут земля начала дрожать под моими ногами, и я увидел, как длинный поезд врезался в снежный пейзаж, его огни вспыхивали ярким светом, так что я мог различить отдельные вагоны. Когда я обернулся, я увидел, что две сигнальные ракеты сгорели, а третья потухла, но сигнал все еще был красным, и на мгновение я наблюдал за ним, а затем снова посмотрел на поезд, когда он начал замедляться.
  
  Он уже приближался к мосту, и я услышал, как прекратился пар и тормозные колодки прижались к колесам, когда раздался короткий гудок из свистка. Десять секунд спустя локомотив обогнал меня, и я повернулся спиной к волне воздуха и дыма, когда они сметали снежную поверхность с моста и уносили его облаками. Я больше не видел сигнала, но тормоза все еще были включены, а экипажи двигались так медленно, что я мог видеть лица людей в тусклом желтоватом свете. Фургон охранника был через мост, и я оставался в укрытии, видя один из армейских грузовиков, возвращающихся по служебной дороге, его фары опускались и поднимались над ухабами. Сигнал все еще был красным, и через минуту поезд остановился, и лица подходили к окнам, чтобы посмотреть на сигнальные ракеты.
  
  Из заднего фургона выскочил охранник, неся фонарь, и издали его окликнул мужчина. В свете фар армейского грузовика я увидел, как один из локомотивов спускается с подножки. Он пошел вперед по рельсам, огляделся вокруг, а затем повернулся назад, когда ему крикнул офицер. Я не слышал, что было сказано.
  
  Я стал искать Городок.
  
  В этом направлении двигались еще два транспорта, их фары светили под насыпь, и я продвинулся глубже в укрытие моста. Два человека выходили из поезда примерно на полпути, чтобы стоять и оглядываться. Теперь горели только три сигнальные ракеты, и сигнал оставался красным. Все больше пассажиров спускались, чтобы посмотреть, что происходит: от Ташкента до Елинграда тысяча миль, а остановок всего две, во Фрунзе и Алма-Ате; пассажиры достаточно рады выйти и размять ноги, даже рискуя замерзнуть. Десятки людей бродили по краю дороги, упираясь ногами в снег и указывая на военный конвой под ними.
  
  Я перешел на другую сторону моста: у Городка было бы больше шансов прорваться в укрытие, если бы он не решил смешаться с пассажирами и солдатами, прежде чем раствориться в полумраке. Я видел с этой стороны дюжину людей, двое из них шли на некотором расстоянии от поезда, прежде чем охранник позвал их обратно.
  
  Я ничего не мог сделать для курьера: я не мог его узнать и не мог выйти из укрытия, чтобы пойти и встретиться с ним. Въезд был на южный конец Лицкого моста, и именно сюда он должен был приехать. Рядом с поездом пошла группа пассажиров, трое или четверо из них наклонились, чтобы слепить снежки и кидать их в остальных: они были похожи на группу молодых людей, и охранник шел, чтобы их вернуть. Теперь на этой стороне были два солдата с офицером, и охранник подошел и заговорил с ним, указывая на пассажиров, которые бродили вокруг.
  
  Я наблюдал за Городком, за одним бегающим человеком.
  
  Там не было ни одного.
  
  Это охранник сзади увидел, что сигнал изменился на зеленый, и тут же дал свисток, поднялся на подножку фургона и взмахнул фонарем. В поезде раздались крики, раздался еще один свисток. Некоторые группы разошлись и начали спешить в одну линию рядом с вагонами, и именно тогда я увидел человека, который отошел от людей со стороны проезжей части поезда и нырнул под него, выйдя с другой стороны. и начинает спешить. Кто-то крикнул - мне сначала показалось, что это один из солдат, - но он не остановился и не обернулся. В транспорте по-прежнему горели фары, а под поездом светился яркий свет, в котором смешивались силуэты и тени, так что я не мог ясно видеть, что происходит.
  
  Дальше справа от моста виднелась масса невысокого кустарника, торчащая из-под снега, и мужчина, казалось, направлялся к ней сейчас, когда он обогнал группу пассажиров и свернул налево, перейдя на рысь. Раздался еще один крик, но я не мог сказать, откуда он: охранники пытались вернуть всех на борт, а их свистки все еще звучали. Последняя сигнальная ракета погасла, а сигнал все еще оставался зеленым.
  
  Мужчина вырвался и начал бежать сильнее, спотыкаясь по снегу и один раз упав, затем вставая и продолжая, пока не треснул первый выстрел, и вся сцена не застыла, люди стояли совершенно неподвижно, повернув головы, чтобы наблюдать за бегущим человеком. Выстрел только остановил его, и теперь он тяжело шел, ноги были расставлены, он пытался удержаться на ногах на снегу, его пальто было расстегнуто и дремало, а руки были вытянуты на случай, если он упадет. Когда раздался второй выстрел, я увидел, кто стреляет: человек в темном пальто, который держится за перила у обочины поезда, высоко целяет пистолет и кричит на Городок, прежде чем выстрелить снова.
  
  Двое других мужчин вырывались из поезда и бросались в погоню, крича, чтобы беглец остановился, но они не ушли очень далеко, как я увидел, как винтовка взлетела и произвела выстрел, прицеленный в Городок - и теперь я мог посмотреть, что происходит и что должно произойти: штатский в темном пальто был либо эскортом, либо агентом наблюдения, и он знал, кто бегущий человек. Солдатом был какой-то крестьянин, обученный обращаться с огнестрельным оружием, и он решил получить себе оловянную медаль и почувствовать волнение лишить жизни, и когда второй солдат поднял свою винтовку и выпустил патрон, это было потому, что он был взволнован: там кричали официальные лица, и охота была начата, и они не могли поймать свою добычу, и военные были здесь, и их нельзя было признать несоответствующими их гордому долгу и т. д., и теперь никто ничего не мог с этим поделать, потому что это было похоже на начался пожар, когда еще три солдата выстроились в линию и упали на одно колено, приставили свои винтовки к цели и, не торопясь, произвели ряд выстрелов и перезарядили.
  
  Смит, Джонс, Робинсон, Браун, его имя не имело значения: он был бегающим в ночи человеком, одним из бесчисленных людей, которые однажды должны по своим собственным причинам убежать от того, что они сделали или от того, что они сделали. были или из той жизни, которую они создали для себя, и сделали плохо, так что в конце концов она обратится на них и будет преследовать их до смерти.
  
  Еще одна стрельба, и он рухнул, его пальто хлопало, как крыло, и подняла одну руку, как будто он хотел что-то нам всем подать, когда он упал, и снег накрыл его.
  
  
  
  Глава пятнадцатая: КИРИНСКИЙ
  
  Маленький человечек стоял на вершине монумента со снегом на голове, закричал во рту и поднял кулак, на мгновение подняв вверх большой красный диск солнца, летящего через полдень, низко на юге. Ранний туман все еще лежал над городом, наполовину покрывая ближайшие здания и делая их нереальными, как если бы человечек кричал, что представление окончено и декорации должны исчезнуть.
  
  В парке больше никого не было.
  
  Десять минут назад собака промчалась через тощие темные стволы деревьев, следуя за каким-то запахом, а затем потеряв его и оглянувшись в разочаровании, прежде чем разозлилась на дерево, побежала по черным от сажи перилам и исчезла, как клоун, слишком поздно для аудитории. Пробили часы, затем другие, их ноты приглушены от холода. Сцена представляла собой стальную гравюру, белоснежную и морозно-серую, посеребренную светом в небе, с только темно-красным солнцем для цвета. Все было заморожено: деревья были сделаны изо льда и выглядело так, как будто они лопнут, если их трясти.
  
  Он подошел вовремя, и я повернул голову, чтобы посмотреть на три входа в парк, где открытые ворота оставляли щели в перилах и живой изгороди. Улицы были скрыты за исключением этих трех мест; Я не видел ни машин, ни идущих людей. Дважды за последние полчаса я слышал, как автобус проезжает по другую сторону длинного северного забора, второй останавливается недалеко от того места, где я сейчас стою. Это было за несколько минут до того, как он вошел в парк, его черная меховая шапка была прямо на голове, а руки зарылись в карманы короткой военизированной куртки. Он шел быстро, слегка отклоняясь назад, в своих черных сапогах поднимал снег, его тонкое заостренное лицо поворачивалось влево и вправо, как будто он, как собака, заблудился.
  
  Подойдя к памятнику, он остановился, чтобы на мгновение взглянуть на Ленина, а затем двинулся дальше, вынув из кармана бумажный пакет и разбросав крошки вокруг него, снова остановившись, чтобы посмотреть, как птицы спускаются, ныряя и катясь с совершенно черной земли. сучья. Когда я приехал сюда, я видел на снегу довольно много мертвых воробьев; сегодня опять опустилась ниже нуля, и еды для них не было.
  
  Я стоял между живой изгородью и темно-зеленой хижиной, где садовники держали свои инструменты, и приходил сюда от корки до корки и очень осторожно, потому что окна выходили на это место. Это заняло у меня почти час, и я остался доволен, пройдя последние пятьдесят ярдов через туннель, образованный между живой изгородью и северным забором. Чтобы мужчина увидел меня, он должен подойти довольно близко; чтобы увидеть его, мне нужно было только смотреть сквозь листья. Конечно, он мог не быть Кирински.
  
  Незадолго до полуночи я позвонил Чечевицину и сообщил ему, что инспектор шахт попал в аварию по дороге на инженерный симпозиум и, к сожалению, не смог изучить материал. Этим утром я пошел в библиотеку, чтобы сделать фотокопию материалов Кирински, а затем к грузополучателю на Центральном вокзале и оставил пленки там, потратив тридцать минут на осмотр и обеспечение безопасности. Целое место стало красной зоной предупреждения , и я мог не жить мирно среди граждан блага Yelingrad в течение недель или дольше , если бы я должен был: оппозиции был на Городок , и я бы приблизиться к ходьбе прямо в ловушку в станцию, и я мог войти в нее сейчас, когда я вышел из укрытия, если я не был очень осторожен. не был для тех молодых болванов в армии; это был типичный солдатский менталитет - они выстреливали окровавленной мышью, если бы увидели ее, просто чтобы почувствовать, как эта сексуальная волосковая пружина сгибается под спусковым крючком, бац и ты мертв. Но они остановили гниль, потому что теперь из Городка никто не узнает ни слова.
  
  Две девушки вошли в парк с противоположного конца и пошли рука об руку по извилистой дорожке, опустив головы и засунув руки в рукава. Когда они проходили через перила, я слышал их голоса в тихом зимнем воздухе: одному из них был отчитан директор завода за то, что он не сообщил о заклинивании токарного станка неделю назад … так же, как Миша, когда она… но серьезное дело, если… ее отец ходатайствовал ... менеджеры забрали их ... исчезли, и я проверил человека, кормившего птиц, затем прошел небольшое расстояние вдоль забора, использовал трещину в досках и увидел, как они переходили улицу и заходили в кафе сразу после первого угол, правда, парк был для них коротким путем.
  
  Когда я вернулся, то увидел, что он скомкал бумажный пакет в шар и бросил его в проволочную корзину, которая провисла на ржавой опоре возле памятника. Некоторые из птиц взлетели, когда он проходил рядом с ними, затем снова устроились, чтобы смертоносно ссориться из-за крошек. Он быстро шагал по замерзшей поверхности пруда своей странной походкой, запрокинутой назад, и вскоре он снова миновал памятник и подошел к хижине, придерживаясь тропинки между проволочными обручами и впервые глядя на свою смотреть. Его лицо было болезненным от холода, а глаза слезились, когда они беспокойно поглядывали на живую изгородь и открытые ворота. Его тонкий выступающий нос двигался, как указатель, и несколько раз казалось, что он собирается покинуть парк, но каждый раз решал остаться.
  
  Даже его малейшие движения имели интенсивность, придававшую им ложное значение: когда он вытащил из кармана голую красную руку, чтобы высморкаться, я мог подумать, что он достает пистолет вместо носового платка. Теперь он был так близко, что я скрылся под более глубоким укрытием, потеряв его из виду; но я слышал, как он двигался, его ботинки стучали по снегу и его дыхание прерывалось, как будто было больно вдыхать холодный воздух. Он остановился, и наступило короткое молчание, пока он не начал топать ногами и выдыхать короткими небольшими затяжками, пока у меня не возникло ощущение, что я слушаю животное в глуши сельской местности. Мне показалось, что я услышал звук, исходящий из его горла, что-то вроде тихого немелодичного жужжания, но не был уверен; Возможно, ему просто было больно дышать при такой температуре. Первые часы пробили четверть, и он тотчас же двинулся в путь, топая ботинками по тропинке; и я вернулся к щели в изгороди, чтобы понаблюдать за ним. Теперь он был нетерпелив, но держался поближе к памятнику, постоял какое-то время под ним, отошел в отдаленную точку и снова посмотрел на нее. Прошел почти час, прежде чем он сдался и покинул парк.
  
  К этому времени мои ноги онемели, и я дважды поскользнулся на снегу, когда вышел из укрытия и поднял бирку с большого расстояния. Он прошел быстро, миновав два бара, где можно было бы воспользоваться телефоном. Пять человек прошли мимо него, и он ни с кем из них не заговорил. Вскоре после выхода из парка он пересек улицу и направился на север в течение одного квартала, проходя мимо Трабанта, который я оставил припаркованным между штабным армейским автомобилем и фургоном с гладкими стенками. Минуту спустя он внезапно повернулся и вошел в небольшой ресторан с запотевшими окнами и зазубренной вывеской, изображающей свинью, висящую над дверным проемом.
  
  Тепло поразило меня, когда я последовал за ним и сел на табурет рядом с ним у стойки.
  
  «Тазик солянки », - сказал он женщине.
  
  «То же самое для меня», - сказал я и подождал, пока она выйдет к люку, прежде чем снова заговорить. «Я полагаю, вы думали, что я не приду».
  
  Все его тело дернулось, когда он повернул голову, чтобы посмотреть на меня.
  
  «Она сказала тебе, что я буду один», - сказал он мягко и яростно, царапая сапог о перекладину стула, когда он повернулся еще дальше, чтобы изучить меня. Его зубы стучали, когда он дул в руки, но его глаза смотрели на меня, злые и тревожные.
  
  «Нет, - сказал я, - она ​​этого не сделала. И если бы она это сделала, ты думаешь, я бы ей поверил?
  
  Он глубоко вздохнул и внезапно расслабился, как будто беспокойство последнего часа было слишком сильным. Но даже сейчас в нем оставалось напряжение, внутренняя нервная дрожь, которую он не мог остановить.
  
  Назови мне свое имя, - внезапно сказал он, глядя вниз. Бог знает, почему он спросил меня об этом; возможно, ему пришло в голову, что это просто сумасшедшее совпадение и что я не тот человек, с которым он должен был встретиться.
  
  «Рашидов», - сказал я ему.
  
  Еще один вздох вышел из него. «Кирински».
  
  «Сегодня оказалось довольно холодно», - сказал я, потому что толстая женщина вернулась с нашими тарелками с супом, поставила их и убрала тонкие волосы с лица, где они прилипали к потом: это место больше походило на сауну. чем в столовой.
  
  Мы молча ели суп ложкой. В конце стойки стоял телефон, и я отодвинул свою чашу раньше, чем он, извинился и прошел через занавески в задней части стойки в первую кабинку, встал на сиденье и обнаружил зазор между карнизами занавеса и дверью. потрепанные рождественские украшения, которые давали мне узкое поле зрения, охватывающее его макушку. Я дал ему три минуты, но он не встал со стула, поэтому я вернулся, взял немного денег, положил их на стойку и сказал, что мы идем.
  
  После жары в ресторане воздух был подобен холодной воде, брошенной нам в лицо, и его зубы снова начали стучать, когда я провел его на полпути вниз по кварталу, открыл Трабант и тронулся, двигаясь на север и параллельно проспекту Громыко на полмили и поворот через пустырь вдоль железнодорожных путей с зеркалом на всем пути. В дальнем углу была свалка, и я развернул машину, попятился и остановился, прислонившись задней частью к забору, и мне было хорошо видно через лобовое стекло.
  
  «Этот материал, - сказал я и полез под сиденье, - нужно хранить в безопасном месте. Где, черт возьми, они тебя обучили? "
  
  Он кивнул на меня своей острой головой. "На кого ты работаешь?"
  
  «Это не твое чёртово дело». Я разбирал это, кладя часть обратно в конверт: я собирался придерживаться гамм и таблиц мономе-дином, потому что я мог предположить, что какой-то сигнал в чьих-то руках, прежде чем он сможет предупредить свою базу . Шифровальные черновики были бесполезны, но все остальное выглядело интересно, даже некоторые из расположений аэродромов с китайскими иероглифами, потому что эти ублюдки в Лондоне не собирались подбрасывать меня, и мне пришлось бы попробовать все, что попадется.
  
  "У вас есть карандаш?" Я спросил его, и он нащупал один в своей куртке, и я ударил его по стволу так быстро, что он чуть не сломал ему запястье, потому что он вскрикнул и побледнел, и ему пришлось согнуться пополам, чтобы не заболеть, пока я открывал ствол. Вальтер выронил магазин и бросил его под сиденье, швырнул пистолет в заднюю часть машины, развернул верхнюю карту из русского материала и достал фломастер.
  
  «Эти аэродромы, - сказал я. «В чем их сила?»
  
  Он пытался сесть прямо, но его запястье все еще болело, и все, что он хотел сделать, это лечить его, и мне это надоело, потому что он зря тратил время.
  
  «Это ты сам виноват, - сказал я, - ты не должен быть таким чертовски нецивилизованным. Это единственные три аэродрома во всем этом районе без названия эскадрильи и без боевой численности, и я хочу знать о них, давай ».
  
  Его лицо все еще было белым, но теперь он делал усилие и смотрел на карту. Я думаю, это было больше шока, чем что-либо еще: они - петуха с севера, все время, что у них в карманах эти мелкие игрушки, но как только вы их забираете, они разлетаются на части, всегда одно и то же.
  
  « Давай, Кирински, ради Бога, я жду ».
  
  «Аэродромы-приманки, - сказал он на вздохе, - это приманки».
  
  «Какого черта, если они…» - тогда я понял: вся советско-китайская граница была вооруженным лагерем, и они вели горячую войну на льду, а это означало постоянную готовность военной разведки, и вот почему Кирински был так занят, работая на обе стороны подобным образом.
  
  «Что это за самолеты, - спросил я, - манекены?» Это был один из аэрофотоснимков, предположительно сделанных тайной разведкой с китайской стороны, и оба самолета стояли в отсеках для рассредоточения на некотором расстоянии от ангаров.
  
  «Мы летаем по два самолета с каждого поля», - сказал он и достал носовой платок, а я внимательно за ним наблюдал. «Ты умеешь читать по-китайски?»
  
  Я не ответил. Никогда не признаешься в знании иностранного языка, и он должен это знать. Большинство листов с описанием советских сооружений и военной мощи были снабжены иероглифами на китайском языке, а оборонительные сооружения Синьцзяна, Монголо и Китая были аннотированы на русском языке.
  
  «Где ты пересекаешь границу, Кирински?»
  
  «В Зайсане».
  
  "Какое у вас прикрытие?"
  
  «Вы знаете, что у меня ...»
  
  « Ответь на мой вопрос ».
  
  Он зашипел, кружась сквозь зубы, вздохнул и сказал:
  
  «Инженер-геолог».
  
  Ему это немного не нравилось: он дублировал два лагеря через границу, у него была хорошая комфортабельная квартира с подружкой и договором о защите с КГБ, и этот ублюдок Рашидов пришел, обыскал его сейф и угрожал. взорвать его, если он не будет вести себя хорошо. Я мог понять его точку зрения, но я не собирался позволять ему тратить свое время, потому что, как только Лондон узнал, что курьер мертв, они передали еще один сигнал через Чечевицына и бросили меня в новую фазу, и это могло не дать мне ничего. свобода действий.
  
  «Насколько сложно людям переходить границу со стороны ДМ?»
  
  «Это невозможно, - сказал он.
  
  "Почему?"
  
  «Ситуация деликатная».
  
  «Послушай, Кирински, когда я задаю тебе вопрос, я хочу, чтобы ты продолжал говорить, пока не скажешь мне все, что знаешь, понимаешь? Мне больше не нужны твои чертовы односложные слова. Какая ситуация является чувствительной и что означает чувствительность ? »
  
  Он снова издал этот шипящий звук: я думаю, он все еще был застывшим, и, конечно, его нервы были на рекордно высоком уровне, и было кое-что еще: он был гордым человеком и ему не нравились люди, наступающие на него.
  
  Общая численность Красной Армии, - сказал он осторожно, - составляет сто пятьдесят дивизий. Сорок из них размещены вдоль границы с Китаем. Такова ситуация, и она чувствительна с точки зрения непредсказуемых обострений. Шесть месяцев назад на границе Синьцзяна произошло сражение с участием пятнадцати тысяч солдат, которые проводили полевые учения. Две тысячи были убиты. С тех пор пограничные переходы стали под очень строгим контролем, особенно в Зайсане. Надеюсь, я ответил на ваш вопрос ».
  
  «Вы уловили идею». Я просмотрел остальную советскую документацию и сунул ее в конверт, потому что не было времени просить у него перевод с мандаринского: я собирался все заморозить, пока не получу сигнал от Чечевицина. «Что такое Opal Light ?»
  
  Он посмотрел на пачку листов, скрепленных вместе сверху и снизу, и я подумал, что он не собирался отвечать; затем он отвернулся и сказал:
  
  «Это была китайская операция».
  
  "Какой вид? Давай, Кирински.
  
  «Он был направлен на службу безопасности ракетных установок« Лоп Нор », в ноябре прошлого года. Разведка была получена ».
  
  Я оставил это, потому что это выглядело как закрытое дело, и Лондон не был бы заинтересован в китайско-советской миссии: большая часть этого материала, вероятно, пойдет в ЦРУ, и я не ожидал, что они найдут что-то новое, потому что Американцы были гораздо больше обеспокоены китайско-советской конфронтацией и ее потенциалом для мировой войны, чем британцы, и у них было хорошо прикрыто поле боя.
  
  Я отложил партию, снова посмотрел на фотографии, убрал их тоже и спросил его; «Вы сначала начали работать на КГБ?»
  
  Еще одна частичная пауза: это было нападением на его сокровенное личное пространство, и он чувствовал разоблачение.
  
  "Да."
  
  «Как долго вы проработали на них, прежде чем тоже начали работать в Пекине?»
  
  Пауза.
  
  "Два года."
  
  "Дело в деньгах?"
  
  Я не думал, что это могло быть что-то еще: здесь не было никакой идеологии родины, потому что этот человек не был двойным агентом одной организации, которую он дублировал на двоих . Количество материалов, которые я нашел в его квартире, было одинаково секретным и одинаково значительным для каждой стороны, и если бы какая-либо из сторон узнала, что он делал, он бы взлетел до небес, и именно поэтому я мог контролировать его таким образом, как пока у меня был материал.
  
  «Да», - сказал он. «Да, дело в деньгах».
  
  Я не поверил ему, но не думал, что он лжет, чтобы обмануть. Он был не из тех, кто охотится за деньгами: было слишком много напряжения, слишком много гордости и слишком много сопротивления моим попыткам доминировать. Причины, по которым мы занимаемся этим делом, разнообразны, и мы никогда не говорим об этом, потому что это всегда личное - мы делаем это из-за денег или из некоторой скрытой преданности флагу, или чтобы выразить укоренившееся чувство двуличия, или просто из-за лезвия бритвы. синдром: неспособность жить слишком далеко от края пропасти, не заскучать, не напиться и не свернуть за поворот ради отсутствия отправной точки к далеким горизонтам, которых мы надеемся никогда не достичь. Он запутанный и инволютивный, и мы не сомневаемся даже в себе, особенно в себе, потому что не хотим придумывать ответ, с которым не можем жить.
  
  Я бы назвал Кирински психопатом. Это тот тип, которого я знаю лучше всего, и не зря.
  
  «Лева с тобой работает?»
  
  Он мотнул узкой головой, чтобы посмотреть на меня. "Нет."
  
  «Она работает на КГБ?»
  
  "Нет. Она моя жена, вот и все.
  
  "Ваша законная жена?"
  
  Небольшое колебание. "Да."
  
  Я не вдавался в подробности. Искусство допроса - это парадокс: вы узнаете больше из вопросов, чем из ответов, если вы знаете, как выявлять эти вопросы своим молчанием; вы также узнаете больше из того, как приходят ответы, чем из того, что они хотят вам сказать. Большинство из них является преднамеренной ложью, и это принимается обеими сторонами, но ложь защитит вас только до определенного момента: до момента, когда вы производите их так много, что теряетесь в замешательстве, созданном вами; правду легко запомнить, потому что она существует, но ложь требует тренированной памяти, и стресс может стать непреодолимым. Это опять же парадоксально: чем больше вы лжете, тем больше вы раскрываете правду.
  
  Например, она не была его законной женой. Из-за колебаний.
  
  «Имеет ли она какое-либо отношение к КГБ?»
  
  "Нет. Я же сказал тебе, она ...
  
  «Или любую другую полицию, разведку или охранную организацию?»
  
  "Нет. Никто."
  
  «Она кого-нибудь боится?»
  
  "Конечно, нет!"
  
  «Значит, ей не нужна защита».
  
  "Нет."
  
  «Даже защита пистолета?»
  
  Его колебания длились всего долю секунды, но они были прекрасно последовательны.
  
  "Нет."
  
  "Все в порядке. Теперь мне нужна общая предварительная картина: ваши контакты с КГБ, ваши контакты с Пекином, затем связь, курьеры, связь и безопасность. Не торопитесь."
  
  Он снова зашипел и начал указывать своим длинным носом, как попугай, запертый в клетке, и я наблюдал за его руками, потому что они были первым признаком движения, и на каком-то этапе допроса он собирался попытаться сделать это. перерыв для этого.
  
  Я чувствовал в нем напряжение, и это было передаваемо: я был на грани. В этом человеке было что-то такое, чего я не мог определить, какое-то дополнительное измерение, объясняющее внутреннюю дрожь его нервов. Хорошо, он знал, что я могу взорвать его, и он знал, что они сделают с ним в результате; но я был в компании мужчин на последней стадии стресса, и я был там сам, и все, что я знал, когда сидел в тесноте Трабанта с Алексеем Киринским рядом со мной, было то, что его напряжение было частью его, а не целиком.
  
  «У меня нет постоянных контактов», - сказал он, дрожа.
  
  «Имена, - сказал я, - давай».
  
  «Но я говорю вам, что я ...»
  
  « Мне нужны их имена ».
  
  Он начал придумывать их, и я позволил ему, потому что их имена для меня ничего не значат, и он, похоже, не знал этого: он не был сам КГБ, потому что даже эти люди проходят небольшую подготовку, а он не был Даже не новичок - вы не просто уходите с пропущенного свидания и соглашаетесь на тарелку супа, даже не оглядываясь назад.
  
  Мы работали над этим пятнадцать минут, и я не прерывал его, кроме как подстрекать его, а через некоторое время он уловил уловки и начал сознательно колебаться, чтобы заставить меня поверить, что я задал деликатный вопрос.
  
  «Прямого контакта с Пекином нет. Я использую курьеров для доставки материалов через Юмэнь ».
  
  "А как насчет сигналов?"
  
  Он колебался, и без причины: в его квартире не было оборудования, и он мог бросить мне еще одну кучу фальшивых имен и избежать наказания.
  
  «Я подаю сигнал через погранзаставу».
  
  "В обе стороны?"
  
  "Нет."
  
  "Тогда пошли - в какую сторону?"
  
  «Отсюда в Синьцзян».
  
  «А как насчет другого пути - послушайте, я хочу, чтобы вы продолжали говорить».
  
  «Другой способ я использую контакт в Елинграде».
  
  С передатчиком и шифрованием и последующей передачей его контактам в КГБ и так далее. Я позволил ему говорить, пока выслушивал правильную ложь в неправильном месте и смотрел на сцену через лобовое стекло. С тех пор, как мы приехали сюда, через пустырь пересекли всего десяток человек, и только несколько машин проехали за угол, и все они были с цепями. Холод проникал в машину и медленно нейтрализовал тепло наших тел, и Кирински начал тереть руки, но его зубы продолжали стучать, пока он говорил.
  
  «Сколько денег они тебе платят?»
  
  "Не очень много."
  
  " Сколько ?"
  
  «Пятьсот рублей в месяц».
  
  «Это бонусы?»
  
  «Бонусы? Какие?"
  
  «Для особого задания или особой информации. Должны быть бонусы ». Это основная часть российского экономического мышления.
  
  «Я получил дополнительную сотню рублей за фотографии ложного аэродрома на китайской стороне границы».
  
  «А как насчет Пекина? Сколько они платят? »
  
  Он был невероятно быстр и схватил мое горло изогнутой рукой, прежде чем я смог заблокировать его, и последовал за этим, подняв локоть, когда моя голова вышла вперед по рефлексу, но я уклонился от этого и сделал выстрел в четыре пальца левой рукой. но это было бесполезно, потому что все это напряжение выходило из него, и он был как дикая кошка, и я перестал пытаться делать что-либо формальное, потому что любая реакция должна быть инстинктивной, если я собирался выбраться из этого живым .
  
  Первое, что он выбрал, это пистолет, но магазин находился под сиденьем, и он это знал. Второе, что он выбрал, - это конверт, потому что без этого я не смогу взорвать его, и он тоже знал мат. В настоящее время у него не было времени ни за пистолетом, ни за конвертом, потому что я догонял инициативу и держал его левую руку в зажиме, пока я снова взялся за его лицо. Он пытался упереться ногой в приборную панель, и я увидел, как пятка его черного кожаного ботинка вонзилась в спидометр, когда он выпрямил ногу, получил необходимое давление и начал использовать его, его плечо уперлось мне в горло и его правая рука метнулась к глазам, промахнулась и снова выскочила на свободу, когда я блокировал его каждый раз, пока он не использовал клин по горлу и не преуспел: я начал задыхаться, поднял свое колено, разбил его о ребра и заставил часть давления снимается.
  
  Гудок прозвучал три или четыре раза, потому что мы двигались внутри машины, и что бы мы ни ударили, мы разбили: лобовое стекло лопнуло, и я увидел, как его ботинок разорвался от пятки до верха, потому что это вещество не было безопасным стеклом. Конверт соскользнул между водительским сиденьем и дверью, и я освободил свою левую руку и попытался засунуть его под сиденье, но он видел, что я делаю, потому что, если он не мог достать пистолет, он соглашался на конверт. : это было все, что ему действительно нужно. Снова зазвенел рог, и я понял, что прижался к нему коленом, когда он вырвал свою руку и толкнул ладонь вниз и соединил с лопаткой.
  
  Я попробовал три раза подряд глазные дротики, и они потерпели неудачу, потому что моя рука была наполовину заблокирована, но они обеспокоили его, и он повернулся боком, снова получил покупку на приборной панели, оттолкнулся от нее, сломал каркас сиденья и отправил меня на спину с эффект кроличьей отбивной, когда моя шея ударилась о край заднего сиденья: яркие мигающие огни и кратковременный паралич, опасно, и я перевернулся, чтобы не заметить его ботинок, когда он рухнул и оторвал часть ткани сиденья, ощущение потери прикосновения, звучал приглушенно, почувствовал, как он перебрался к водителю, когда кто-то начал кричать, и я не понимал, что это был звук, который издавал гудок, лицо в окне и рука в перчатке, выстреливающая и пытающаяся остановить Кирински, когда он распахнул дверь, выскочил и побежал, сбив одного из них, здесь было больше людей, и я встал и услышал, как кто-то спрашивает, что случилось, был ли это вор и так далее, встал на колени, так что я много заработал усилий и снова встал, все еще задыхается из-за удара рукой-клином, но все еще видит вспышки.
  
  Мужчины бегут и кричат ​​« Остановите вора, остановите вора», и я сказал им «нет», это была просто ссора, и все, кто-то сказал, что больница, и я предпринял еще одно усилие и сказал «Нет, я не хочу больницу». Это означало бы полицию и заявления, и что мне нужно было сделать, так это сбежать отсюда как можно скорее, потому что он забрал конверт, и это должно было изменить всю ситуацию: он позволил КГБ ослабить меня сейчас потому что ничто не могло его остановить.
  
  
  
  Глава шестнадцатая: КУРЬЕР
  
  Ту-154 вышел из дымки, как образ, складывающийся на негативе, пробив низкий потолок в миле от конца взлетно-посадочной полосы и плюхнувшись всего на десять минут позже, несмотря на погоду: они сказали, что снега было больше. с юго-запада.
  
  Люди начали покидать смотровую площадку, их лица защипало от холода. Я подождал, пока самолет в конце полета не развернется и не покатится в этом направлении; Я замер от поездки на Трабанте, но нужно было подумать и о других вещах. Я знакомился с Чечевициным: его сигналы были краткими и небезопасными, вплоть до неинформативности. Это не было типично для русских, и я полагаю, что он, вероятно, был кем-то из Лондона и беспокоился о том, чтобы делать ошибки. На этот раз прилет был в 3.05 в аэропорту, курьер, прибывший рейсом 96 из Москвы, узнаваемый с первого взгляда. Нет точной точки встречи. Ожидалось, что я выберу его из ста пятидесяти пассажиров. Никаких конкретных инструкций: я должен был предположить, что он должен был получить фильмы.
  
  Я бы сказал, что проблема была в Трабанте. Это было водительское сиденье, которое сломалось, и мне пришлось снять другое с его салазок и использовать его как опору, вклинивая его между задним сиденьем и подушкой водителя. Но с разбитым ветровым стеклом я ничего не мог поделать, кроме как убрать остальное стекло и ехать с полузакрытыми глазами от леденящего порыва воздуха. Я сказал человеку в отеле, что на снегу произошла авария, и он разрешил мне поставить машину во двор в задней части дома, и я оставил ее там, идя в хозяйственный магазин, чтобы позвонить Кирински. а затем Чечевицын: Я хотел, чтобы это было как можно больше скрыто из виду, потому что по городу без лобового стекла не может быть слишком много синих трабантов, и с таким же успехом я мог бы написать свое имя на этой кровавой штуке. Я просил Чечевицына принести мне еще одну, но он сказал, что это займет время, и я не могу на него давить, потому что даже подержанная машина будет стоить немалых денег, и ему повезет, если она найдется.
  
  На смотровой площадке теперь осталось мало людей: 154-я качалась в приемную, а к ней выезжали служебные машины. Я подождал еще две минуты, прошел через распашную дверь и спустился по ступенькам, двигаясь немного быстрее обычного, но не бегая. Он все еще был позади меня в конце коридора, и я резко повернулся, используя укрытие и снова выйдя на открытое место, чтобы посмотреть, как он отреагирует, когда увидит меня. Он потерял меня всего на несколько секунд, но это его встревожило, и он еще глубже закутался в пальто, проходя мимо справочной.
  
  Когда я ехал сюда, в зеркале ничего не было, но у Трабанта было уникальное изображение из-за ветрового стекла, и я оставил его припаркованным между большой Чайкой и стеной и вошел в главный зал через грузовой подъезд и много хлопот с зеркалами и заменителями зеркал, и везде нарисованы бланки. Это было в 2,40, и я поднялся на смотровую площадку через чистое поле, но в 2,53 человек с покатым плечом прошел через распашную дверь и пару минут постоял там, много суетясь из-за холодный, топает ногами, дует в голые руки и снова выходит. Многие люди так поступали: это были первые сильные морозы за зиму, и они это чувствовали; но этот человек держался ко мне спиной и смотрел на линию окон под прямым углом, и я заметил это, но не был уверен, пока не проверил его. Значит, это был Трабант, и он подобрал меня через некоторое время после того, как я свернул на автостоянку, и держал меня на месте, слишком долго сдерживался, потерял меня, искал меня и нашел на смотровой площадке, снова выходил и ждал меня в одном конце прохода, не первоклассный ярлык, но он не подвергался никакому риску, потому что другой приблизился и теперь наблюдал за мной из легкого укрытия возле главного входа.
  
  «Простите, товарищ».
  
  Мужчина с букетом выцветших гвоздик, Бог знал, чего они ему стоили, но у него были глаза романтика, и он уже миновал тот возраст, когда он мог позволить себе потерять хорошую женщину, даже если не мог позволить себе и цветы. .
  
  "Да?" Я ответил.
  
  «Это московский самолет, только что прилетел?»
  
  «Верно, товарищ. Рейс 96. Она счастливая девочка ».
  
  «Они были всем, что у них осталось». Он задумчиво пожал плечами и пошел через холл, и оба жетона наблюдали за ним, и с мужчиной, выходящим из газетного киоска на дальней стороне, третьим человеком, который ждал, чтобы допросить его, когда придет время.
  
  Три.
  
  Это выглядело не очень хорошо. Были вещи, которые я хотел знать, и не было времени думать об этом, потому что курьер теперь должен был пройти через Ворота 1, и мне нужно было принять решение в течение следующей минуты, а затем действовать в соответствии с ним. Но здесь была та же картина: второй курьер двигался прямо в ловушку, и на этот раз Лондон не заметил этого. Либо это, либо Кирински бросил все это в поклонника: я позвонил в его квартиру, как только я спрятал Трабант во дворе отеля, но Лева ответила на звонок и сказала, что его там нет, поэтому я передал ей сообщение: я сделал копии материала, поэтому, если он думал, что может отсосать мне сейчас, ему лучше подумать дважды. Но он, должно быть, вызвал КГБ по дороге домой, и когда он добрался туда, было уже слишком поздно, чтобы что-то с этим поделать, а Трабант, должно быть, раскалился докрасна в течение получаса после того, как я ехал от пустыря. думал, что ему нечего терять, если КГБ проведет меня на допросе, потому что у меня не было доказательств, и они не заметят того, что я сказал: допрашиваемый скажет все, что могло бы его спасти.
  
  Проходили первые пассажиры, все закутанные от холода и спешащие по привычке, многие из них с немного монгольскими лицами этого региона, группа детей в красных куртках, трое молодых людей с длинными волосами и джинсами привлекали внимание. из провинциалов здесь, человек, ковыляющий в одиночестве с футляром для виолончели, никого, узнаваемого с первого взгляда.
  
  Альтернативы: отступить и позволить курьеру пройти, не заметив меня, и записать это как пропущенное свидание; пусть они поймают его, если они пришли сюда для этого. Или пусть он меня увидит, пусть пройдет и попробует назначить свидание позже; это будет зависеть от его уровня подготовки, и если бы он был не лучше Городка, он бы испортил его и взорвал нас обоих, а значит, и Рогатку. Или отметьте его и оставьте его одного на чистом поле, а затем назначьте встречу; это потребовало бы чудес, а у меня их не было, потому что Кирински был очень силен, и мой правый бицепс все еще онемел после одного из его ударов, а удар по шее краем заднего сиденья оставил меня нервным шоком, и я Мне никогда не приходилось отмечать контакт и кидать свои собственные метки, три из них , за исключением обучения в Норфолке, - и многое из того, что они дают нам в Норфолке, слишком сложное, чтобы работать на практике: это входит в учебный план как мысленный упражнение.
  
  Пятеро офицеров Красной Армии в блестящих сапогах и огромных шинелях, один из них генерал с челюстями за воротник; три таджички в традиционных костюмах; еще один мужчина с музыкальным инструментом, а теперь полная женщина, улыбающаяся над ее букетом увядших гвоздик, в то время как мужчина объяснил ей, что это все, что он мог найти.
  
  Решение: не пропущу курьера, не увидев меня. Я бы посмотрел в глаза и взял это оттуда.
  
  Мимо прошла группа мужчин в черных куртках и хомбургах, большинство из них с бородой и в очках в золотой оправе, их московский акцент отражался в воздухе, когда они вместе шли к главным дверям. Я взглянул на их лица: я взглянул на каждое лицо и перевел взгляд на другое, формируя привычку. В этот момент я находился под пристальным вниманием и должен был проявлять максимальную осторожность, потому что мои глаза, слишком долго задерживаясь на одном лице среди всех других, могли приговорить человека к смерти.
  
  Это произошло в Осло, и это произошло в Сингапуре: ситуация с зрительным контактом опрошенных оппозицией может быть такой же, как парад идентичности, а в Осло исполнительный директор сделал малейший шаг вперед, когда увидел, что его фигурка спускается по трапу. а в Сингапуре курьер быстро взглянул вниз, когда его человек вошел в ворота в аэропорту, и из-за этого мы потеряли двух хороших оперативников. По этой причине мы не попадаем в такую ​​ситуацию, если мы можем ей помочь, но сегодня я прибыл сюда незадолго до того, как должен был прибыть самолет, и я покинул смотровую площадку вскоре после того, как он приземлился, и первая метка уже была на меня, и единственное, что мне оставалось сделать, - это соответствовать образцу: я явно был здесь, чтобы встретить кого-то с московского рейса, и поэтому я должен стоять здесь и искать его.
  
  Пять молодых девушек в красных шерстяных шарфах и шляпах с помпонами, сцепив руки, прошли мимо меня, пели и хихикали.
  
  Женщина в инвалидном кресле с серым лицом и мертвыми глазами; молодой человек толкает ее, наблюдает за девушками.
  
  Капитан ВВС ест последнее яблоко до мозга костей.
  
  Феррис.
  
  Он рассеянно оглядывался по сторонам, и наши взгляды встретились на полсекунды и прошли дальше, и это было тогда, когда мы могли бы взорвать Рогатку, если бы мы не работали вместе достаточно долго, чтобы узнать стиль друг друга.
  
  Я продолжал ждать, наблюдая за остальными пассажирами, когда они проходили, и желая Христу, чтобы Чечевицын вложил немного больше информации в свой последний сигнал: я был в целевой зоне, когда приближался КГБ, и последнее, что я хотел, это топ-директор поля падает с неба, чтобы назначить рандеву. В сигнале было сказано « курьер», и если бы это был курьер, я бы оставил его на произвол судьбы и рискнул, что Городок взял на себя, и я мог бы обработать эти бирки самостоятельно. Если бы я знал, что Лондон посылает сюда Ферриса, я бы чертовски уверен, что купил другую машину, и я бы ждал за пределами этого кровавого места и смотрел бы из укрытия, даже не показывая себя, потому что Феррис ветеран и точно знает, что делать.
  
  Он делал это сейчас, проходя прямо через холл и выходя через главные двери, без шляпы, в светлом габердиновом пальто, коричнево-коричневом футляре для ночлега. Я наблюдал за его отражением в трех стеклянных панелях вдоль стены за потоком пассажиров, и вот он ушел.
  
  Когда последний из них прошел, я подождал еще минуту, подошел к воротам, посмотрел по коридору и, разочарованный, ушел, посмотрел на часы, а затем медленно вышел через главные двери. Это было тогда, когда они бы схватились, если бы получили инструкции, а я вспотел, потому что у меня были пленки, которые я отдал «курьеру», и их было достаточно, чтобы приговорить меня к пожизненному заключению, а эти места - нет. От него легко уйти из-за колючей проволоки, артиллерийских вышек и сторожевых собак: Косгроув попробовал это шесть месяцев назад в комплексе «Потьма» в Читинской области, и он подвергся жестокому нападению, потому что они не могли контролировать одну из собак. Я ненавижу эти чертовы штуки.
  
  Феррис понял это правильно: он имел приблизительное представление о том, сколько еще пассажиров было позади него, и он знал, что мне придется подождать, пока они не закончат, и он использовал время вне здания и был теперь он неуклонно шел на север по бульвару аэропорта, его тонкие волосы развевались вокруг головы. Большинство пассажиров садились в конечный автобус или делили такси, но около дюжины или около того шли по бульвару, и Феррис не отставал от них, размахивая чемоданом и больше не оглядываясь по сторонам. Он не мог чувствовать себя очень счастливым: свидание обычно безопасно, и у меня не было времени его предупредить, и он сразу понял, что у нас возникла проблема, когда я позволил ему пройти.
  
  Я и сам был не очень счастлив. Паркис поставил руководителя и директора на места в Центральной Азии, и именно в этот момент они оказались в ловушке КГБ, и я не знал, сможем ли мы выбраться из нее, потому что это была третья альтернатива, над которой я начал работать. и это был тот, кто нуждался в чудесах.
  
  Ферриса послали сюда лично не зря . Мне не нужен был директор на местах, потому что операция была сосредоточена в центре внимания, и Лондон знал это: целью был один человек, Кирински. Итак, Феррис был здесь, чтобы бросить мне что-то новое на доску, и я не был готов к этому, но я должен был знать, что это было, а это означало, что я должен был привести его в какую-то страну рандеву в безопасном месте и там В этом городе не было безопасных мест сейчас, когда КГБ включился в боевые действия: они держались до тех пор, пока не настал момент, когда они увидели, что никогда не сгонят нас на землю, а затем они втянут нас, финиш .
  
  Я не знал, насколько хорош его прикрытие, но в некотором смысле оно было настолько хорошим, насколько я мог его сделать: в данный момент между нами не было связи, и технически он был в чистом поле, но как только я подошел слишком близко для него они поймут суть, бросят нас и начнут допрос.
  
  Черный седан Moskwicz медленно проезжал мимо аэропорта, цепи цеплялись за снег и разбрасывали его по колеям, лицо в запотевшем окне, безликое, с едким запахом выхлопных газов, когда машина набирала скорость и свернула за угол. Позади меня слабо скрипели туфли, а на другой стороне бульвара в значительной степени сквозь отражения в окнах « Интуриста» вошла невысокая темная фигура - мужчина с покатым плечом. Далеко впереди меня, Феррис.
  
  Он мог только идти или останавливаться: у него не было подготовки или опыта, чтобы проявлять инициативу, и мы оба это знали. Единственный ход, который он мог сделать, - это прятаться в общественном укрытии и ждать меня там, но это будет нелегко и может оказаться невозможным, потому что эта операция основана на геометрии и включает в себя углы, расстояния и векторы: мы будем двигаться. , он, я и эти другие мужчины, пересекли шахматную доску, когда дневной свет начал снижаться по улицам.
  
  Он повернул налево, а я остался на этой стороне бульвара и стал искать укрытие. Это тоже могло быть невозможно вовремя найти, но это было моей главной заботой. Без Ферриса я мог бы сбросить эти метки за считанные минуты, потому что город - это лабиринт, а я хорек, который знает свой путь и знает, как близко и как далеко идти: я делал это раньше, сотни раз, и я мог бы сделать это снова сегодня, но был Феррис, и я не должен был его терять.
  
  Я перешел на перекресток и впервые повернул голову, чтобы посмотреть на движение, и увидел пятерых среди людей, идущих из аэропорта, пятерых или, возможно, больше, потому что я не мог видеть дальше, чем вторая группа, которые были переходили дальше вниз, торопясь до того, как подъехал автобус, один из них поскользнулся и снова обрел равновесие. Это были люди в пальто, шляпах и перчатках, и внешне они ничем не отличались от других: я знал, кто они такие, потому что видел их раньше, сотни из них: русские, чехословацкие, польские, французские и итальянские. и турки, обычные и неприметные мужчины в респектабельных костюмах и изношенной обуви, их движения случайны, а лица - уклончивы, поскольку они работают каждый день, как рыба-лоцман. Конечно, они различаются по темпераменту: самые тонкие из них - французы, и они будут держаться за все, что вы попытаетесь сделать; итальянцы будут преуспевать, пока не увидят девушку, а потом уйдут с ней и оставят вас на квартире; турки будут преследовать вас до края земли, а затем загонят в землю; и русские будут держаться на расстоянии, но никогда не потеряют вас, если вы не сможете сделать что-то совершенно неожиданное, потому что они логичны и обучены двигаться по прямой линии, как они делали сейчас.
  
  Через сотню ярдов после того, как я перешел на перекрестке и двинулся на запад по этой улице, черный Москвич снова прошел, но на этот раз быстрее: он повернул налево по переулку, параллельному бульвару, поднялся и снова повернул налево и обнаружил Я переходил из первого квартала во второй, и теперь он делал серию правых поворотов, возвращался и искал меня на два квартала впереди, и это было нормально, при условии, что он продолжал делать то же самое и не останавливался. Мне понравился шаблон как таковой, потому что на этом этапе я знал, где люди и что они делают.
  
  Полагаю, Лондон дождался, пока я спустился на советскую землю и остался жив, прежде чем они вытащили Ферриса из Фюрстенфельдбрука и застрелили его в Москву с указанием приехать сюда; Директорам на местах относительно легко пересекать границы, потому что они никогда не действуют, и их прикрытие консервативно: большинство из них работают в качестве атташе по культуре или коммерческих первых секретарей крупных посольств, и по крайней мере половина из них постоянно находятся в Интуристе. листы ожидания на образовательные групповые туры по России и рабовладельческим государствам: выбраться из страны бесконечно проще, если доказать, как вы сюда попали.
  
  Москвич поворачивал направо.
  
  Феррис был на добрых пятьдесят ярдов впереди меня, и я иногда терял его, потому что он использовал окружающую среду и делал это хорошо, оставаясь с случайной группой людей и находя другую, прежде чем они разделятся, держась правой стороны тротуара. и неуклонно шагая, иногда глядя на свои часы, чтобы выразить цель и чувство предназначения: это было образцовое выступление, и оно сбивало мне нервы, когда мы тащили пятерых мужчин и Москвичей на запад по проспекту Ленина и мимо площади .
  
  Это было теперь двенадцать минут , так как мы покинули аэропорт и там не было не шанс стряхивая этих людей , и я получал волновалась потому , что более Феррис и я остался на той же улице в пределах видимости друг от друга тем быстрее они увидели бы связь и начать работать над ним тоже. На данный момент он был совершенно чист, и они не проявляли к нему ни малейшего интереса, как и другие двадцать или тридцать человек, движущихся с нами по проспекту.
  
  Москвич.
  
  Его номер был наполовину покрыт слякотью, но на заднем крыле была небольшая треугольная вмятина, и этого было достаточно. Он проехал с той же скоростью, что и движение; он не наблюдал за мной: он был на случай, если я решу найти такси или сесть в автобус. Если это случилось, они -
  
  Феррис ушел.
  
  Я продолжал идти.
  
  Магазин одежды. Склад. Три неопознанных офиса подряд. Автовокзал.
  
  Межказахские государственные линии, обширная крытая территория с лужами воды под брызговиками трех только что прибывших автобусов дальнего следования, один из которых все еще высаживает пассажиров в сине-сером искусственном свете. Никаких следов Ферриса: он был слишком хорош для этого.
  
  Я ровно прошел три квартала и дважды проверил все: каждый дверной проем, каждую припаркованную машину, каждую стену, подвал и боковой вход в каждое здание, и все время ничего не рисовал. Я не хотел менять основную схему, но фактор времени взял верх: Феррис не мог ждать меня бесконечно на автобусной станции, и мне пришлось вернуться туда и найти его, как только я смогу. Его собственное время могло иметь решающее значение: он был в этом городе, чтобы встретиться с исполнительной властью, но могли быть и другие дела, которые он должен был здесь сделать, включая Чечевицына, мобильную ячейку Бюро или самого Кирински по любому из дюжины центральноазиатских каналов. Я не знал предыстории и не собирался ничего предполагать на данном этапе. Одна вещь , которую я должен был сделать , чтобы вернуться к этой автобусной станции и , если я не мог найти шанс , то я должен был бы сделать один и риск выдувания Slingshot.
  
  Это было нормально. В любой конкретной миссии вы действуете на самом краю.
  
  Три дверных проема, два глубоких, один неглубокий. Линия машин Красной Армии, одна из которых - бронемашина, на крыше которой сидит наводчик и борется с антенной. Я остановился и подозвал его.
  
  "Товарищ! Это дорога к Центральному вокзалу? »
  
  Он посмотрел вниз, его глаза потемнели от разочарования: казалось, они ударили антенну о что-то достаточно твердое, чтобы согнуть ее в основании, а его руки были слишком холодными, чтобы ее выпрямить. "Где?"
  
  "Станция. Главный вокзал.
  
  "Прямо на."
  
  Я кивнул и пошел прочь, посмотрел на часы и поискал такси. Станция была в трех милях отсюда, и первый из уличных фонарей загорелся, и мне было логично поторопиться. Они знали, что я бросил «Трабант» из-за ветрового стекла, а железнодорожная станция была подходящим местом назначения, и в любом случае они не стали бы сомневаться в этом, потому что они поедут туда, куда я их возьму.
  
  Ближайший тег теперь будет расспрашивать солдата: о чем я его спрашивал и т. Д. Я сделал это, чтобы успокоить их, и если бы я преуспел хотя бы на один градус, мои шансы на этот градус увеличились.
  
  Двери, окна, перила, припаркованный грузовик, заготовка, заготовка для чертежа.
  
  Три квартала, и я шел сквозь ночь, и фонари освещали вечернее небо. Мимо проехали три такси, и я попытался их остановить, потому что совместное использование было устоявшимся обычаем, но они явно были переполнены.
  
  Москвич.
  
  На этот раз он повернул на одном из предписанных U-образных перекрестков и пошел обратно в обратном направлении, нечеткое лицо остановило меня, прежде чем повернуть направо и двинуться обратно к проспекту Ленина.
  
  Один из тегов был довольно близко позади меня: я дважды видел его отражение за последние несколько минут. Теперь свет стал менее надежным, и они сокращали расстояния. Теперь я стал лучше их рассматривать, потому что всякий раз, когда я слышал машину, я оборачивался, чтобы посмотреть, такси ли это, и они знали, что я делаю, потому что я им показывал.
  
  Мимо прошли еще два, но я получил третий, и он был пуст.
  
  "Куда?"
  
  "Центральная станция."
  
  Один из них прервался на короткое время, но Москвич сделал круг и вернулся на проспект, и он оставил его им, чтобы они взяли метку в его мобильной фазе, и мы двинулись с черным седаном на разумном расстоянии позади и с одной маленькой Сиреной между нами.
  
  Полагаться на светофор было бесполезно: Москвич при необходимости переходил бы на красный, даже в снежных условиях. Если я не сделал что - то , чтобы изменить шаблон , который мы бы возглавить медленно для станции , и с каждым двором мы движемся в сторону от автобусной станции , где Феррис ожидания , и я не мог позволить этому продолжаться слишком долго , потому что Moskwicz было радио, и они привезут мобильную поддержку: им придется.
  
  Я не хотел ждать, пока они это сделают.
  
  «У нас будет больше снега?» Я спросил водителя.
  
  «Что это было, товарищ?»
  
  Была стеклянная перегородка, зацарапанная, потрескавшаяся и отремонтированная липкой лентой, и он склонил голову к отверстию.
  
  «По дороге еще снега?»
  
  «Так сказано по радио. С юго-запада. Но я могу вам сказать, нам это не нужно! »
  
  Проверка, проверка. Пустой.
  
  Конечно, если вы будете ждать шанса, вы можете никогда не получить его, но если вы решите сделать его для себя, вы можете часто использовать среду, даже если она представляет только одну положительную особенность. Переулок был справа, когда он затормозил в поисках света, и когда я оглянулся, то увидел, что между такси и Москвичем стояла еще одна машина, поэтому я подождал еще две секунды, пока скорость не упадет до минимума, и затем въехал в дверь открылась, вылезла и захлопнула ее, и водитель не начал кричать, пока я не пересек тротуар в переулок, пробежав часть пути и сдвинув остальную часть. Вспыхнули фары, и моя собственная тень полетела впереди меня: они перекинули Москвича через тротуар и осветили сцену, и я услышал, как открылась дверь, а затем еще одна, и теперь было три тени, две из них огромные и порхая, как гигантские летучие мыши, по фасаду здания, когда я остановился на полпути, споткнулся о что-то, застывшее под снегом, и пошел сломя голову, скользя головой вперед, ударяясь руками о стену и отскакивая, вставал , скользил по с другой стороны, в то время как летучие мыши парили в свете фонарей, и я ударил одной рукой, чтобы остановить инерцию, встать, они приближаются , другая дверь хлопает , и тень больше других, и звук бегающих ног.
  
  Встал, пошел и нашел песок в конце переулка, но тени теперь стали меньше и, следовательно, ближе, и я знал, что взорвал его, потому что местность была самой большой опасностью, и я ничего не мог с этим поделать. их шаги очень близко в ограниченном пространстве, грохот позади меня, нет, это было не так.
  
  Феррис. Они не получили Ферриса. Я держал его в чистоте.
  
  Ноги летят, и улица пуста, когда я добрался до угла и повернул направо, скользил и подбирался к фонарному фонарю и использовал его для изменения направления, пусто, за исключением машины, движущейся к перекрестку, и автобуса, который тронулся через несколько минут. ярдов переулка, его двери закрыты от холода, а из окон дымится, и нет никакой надежды на адские прыжки, но задние колеса крутятся по снегу, несмотря на цепи, и я позволил собственному инерции перенести меня через бордюр а затем мне пришлось быть осторожным, потому что, если я ошибся, это было бы неприятно: задняя часть автобуса соскальзывала в желоб, а колеса бились, пытаясь сцепиться с наваленным снегом, и мне пришлось броситься на землю. спиной, удариться о бордюр и проскользнуть под машину до того, как она тронулась, зацепившись руками вверх, ударяя глушитель и сжигая их, снова зацепившись и обнаружив стойку, идущую вбок по шасси, стойку и тормозной стержень, который согнулся под моим весом, но держал меня, пока я не смог найти покупку на одной из поперечин, мои ноги теперь волочились, когда колеса взяли сцепление, и автобус двигался быстрее, раскачиваясь от обочины, переходя на вторую передачу и снова ускоряясь, жар выхлопа труба против моего лица, и ее звук пульсирует, начиная меня оглушать.
  
  Я не знал, каковы были шансы: либо они меня видели, либо нет. Они могли бы крикнуть водителю, но я бы не услышал их из-за выхлопа, и водитель не услышал бы их, потому что двери были закрыты, а его окно было бы открыто; в любом случае это было академично: если бы они увидели меня, они вернулись бы к Москвичу и вышли из автобуса, а я не мог бы выйти сейчас, потому что я мог слышать движение, идущее сзади, и это звучало как грузовик или армейский транспорт с усиленными шинами и без цепей, идущий в ногу со снегом и отбрасывающий поток света, отражающийся от снега на покрытое грязью шасси прямо над моей головой.
  
  Это была строго закрытая ситуация, потому что я не знал, сколько машин за автобусом, и это будет зависеть от того, как долго я смогу продержаться вот так: при пробеге трех или четырех зеленых огней я должен упасть, и если я упаду, я могу просто пропустить колеса грузовика позади, но может быть целая линия движения, и рано или поздно на снегу будет кроваво-красное пятно, финис .
  
  Мои пятки теперь волочились по песку, я толкнул вверх одной ногой и зацепил ее боком, ничего не почувствовал, снова ударил ногой и прижал ее к тормозной штанге, но она соскользнула, и я попробовал другую ногу, нащупывая поперечину и не найдя ни одного, пытаясь снова, ударив по открытому карданному валу и позволив ему упасть обратно на проезжую часть. Технически мои пятки принимали на себя часть веса и снимали нагрузку с моих пальцев, но на этом участке был песок, и мои ботинки могли изнашиваться, и я не знал, что произойдет в следующие пятнадцать минут: мне, возможно, придется бежать за свою жизнь, и я могу потерять ее, если оторвется ботинок.
  
  Затем попробовал руками, нащупывая балку, через которую я мог бы зацепить одну руку и удерживать запястье, чтобы зафиксировать ее в нужном положении, но я был слишком далеко вперед, и мое лицо было только к задней части коробки передач с одним из универсальных шарниров. вращаться в пределах дюйма от моей головы, и если я буду двигаться слишком сильно, болты врежутся в череп, как круговой рашпиль: не стоит рисковать, поэтому я позволил своему телу безвольно повиснуть и начал ждать время, это было все, что я мог делать.
  
  Масло капало мне на лицо, и я слегка повернул его, чтобы оно стекало вниз, подальше от моих глаз. В выхлопной трубе произошла утечка, а пары были едкими и болезненными, вызывая раздражение в горле, которое я пытался контролировать, глотая. Глубоко порезанные шины грузовика позади нас издавали стон, когда они бежали по утрамбованному снегу, и теперь я мог видеть другие огни, показывающиеся под его силуэтом: была линия движения, возможно, военный конвой, и где-то в грохоте выхлопной трубы я слышал звенящие цепи по снегу.
  
  Мои пальцы теперь горели от напряжения.
  
  Игнорировать.
  
  Масло капало снова, и я отвернулся, чувствуя, как оно стекает в мочку уха. Я делал поверхностные вдохи, чтобы не допустить попадания угарного газа в легкие, но мышцы напряженно работали от звона до плеч и требовали кислорода, и я начал дышать глубже, потому что ничего не мог с этим поделать: не было никакого уравнения и при в какой-то отдаленной точке мои руки теряли хватку из-за того, что газ затопил мозг или из-за того, что в мышцах так или иначе закончился кислород. Если бы я мог -
  
  Замедляя, мы замедлялись.
  
  Тормозов пока нет: штанга на моем плече не сдвинулась. Просто постепенное замедление с рычанием выхлопа на перебеге, когда цилиндры вышли из строя.
  
  Допустим, светофор.
  
  Пальцы горят, но держатся. Если бы я упал слишком рано, меня бы ничто не спасло: грузовик не смог бы выехать на такую ​​поверхность, даже если бы водитель увидел меня, и если бы я попытался перекатиться на бордюр, я мог бы ошибиться, и его переднее колесо сломалось бы. -
  
  Выхлоп снова запульсировал, и вой универсалов увеличился до нормального уровня, и я увидел слабое зеленое пятно света на снегу вдоль желоба, когда автобус набрал скорость, и движение сзади последовало его примеру: свет был красным. и водитель начал замедляться, и они стали зелеными, и мне пришлось бы продолжать держаться, и я не думал, что смогу сделать это сейчас, потому что мышца электрохимическая, и воля может выйти за ее пределы, но не до бесконечность.
  
  Мои пальцы - стальные крючки.
  
  Их ничто не сломает.
  
  Мы ехали быстрее, чем раньше, и газ начал трепетать у меня в голове, я повернул его в другую сторону и почувствовал жар на моих волосах, но это было нормально, я мог это выдержать, я мог вынести все, что не увеличьте нагрузку на пальцы, потому что они должны держаться.
  
  Это стальные крючки.
  
  Их ничто не сломает.
  
  Но пульсация выхлопа вибрировала у меня в голове, а вонь газа была резкой, сладкой и пронизывающей, обжигая мои глаза и заставляя их слезиться, заставляя их смыкаться, заставляя мои мысли дрейфовать, стальные крючки, пока мое тело не опустилось ниже и ниже. пятки моих туфель начали кататься из стороны в сторону, мышцы бедра расслабились, ничего , из стороны в сторону по песку и снегу, ничто не может их сломать , из стороны в сторону, проснетесь или вы ...
  
  Сожмите пальцы: сожмите .
  
  И помните о газе, потому что он смертельный. Господа ради умного:
  
  необходимо, чтобы оставаться в сознании, необходимо проанализировать ситуацию и представить ее в нормальном свете, потому что это был просто вопрос времени . Вскоре автобус останавливался, и я мог упасть и откатиться, и все, что мне нужно было до этого момента, - это поддерживать напряжение в мышцах пальцев и беспокоить свой разум ни о чем другом, вообще ни о чем.
  
  Мои пальцы - стальные крючки.
  
  Их ничто не сломает.
  
  Пот льется на меня и охлаждается в морозном воздухе, мои руки горят, мои руки горят, мои плечи горят, стальные крючки , и звук барабана в моей голове, и сладкий привкус газа, кружащегося внутри, и мое плавание тела, замедляясь, мы были -
  
  Снова замедление.
  
  Крючки .
  
  Замедление.
  
  Грузовик все еще оставался позади. Я мог слышать это и видеть его огни. Его огни были желтыми на снегу. Замедление. Мои ноги волочились по песку из стороны в сторону, из стороны в сторону, замедляясь.
  
  Крючки .
  
  За нами маневрирует транспорт, стучит бампер: по снегу не подъехать.
  
  Медленный.
  
  Где-то подо мной красный клубок, исходящий от света.
  
  Я смотрел на свет на снегу, затаив дыхание из-за газа.
  
  Моя голова была забита этим.
  
  Замедление.
  
  Стоп.
  
  Брось и катись прочь.
  
  
  
  Глава семнадцатая: ЦЕЛЬ
  
  «Это копии, - сказал я.
  
  "Из всего?"
  
  «Из всего, что я смог найти».
  
  Он смотрел на них в свете, проникающем через окно.
  
  «Это все, что вы нашли?»
  
  «Господи, я только что тебе сказал».
  
  Он посмотрел на меня и прочь.
  
  "Что с тобой случилось?" он спросил меня.
  
  "Когда?"
  
  «Я имею в виду, в каком ты состоянии?»
  
  «Первоклассный».
  
  Он мне надоел. Вы не бросаетесь под автобус и не выходите в виде Маленького лорда Фаунтлероя, и он должен это знать. Если подумать, конечно, он не знал, что я этим занимаюсь.
  
  «Могут быть и другие бумаги», - сказал он.
  
  "Где?"
  
  «С Кирински».
  
  Подъехал автобус и завалил место шумом. На световой вывеске на лицевой стороне было имя Балхаш. Я предположил, что озеро сейчас замерзло, хотя этого не было, когда я летел над ним на север. Господи, это было давным-давно.
  
  Я закрываю глаза и даю им слезиться. Выхлопные газы были хуже всего, хотя я все еще не чувствовал своих звонков.
  
  « Opal Light », - сказал он через некоторое время, - «была нашей операцией».
  
  Я очень быстро проснулся.
  
  "Это было что ?"
  
  Он сунул файл обратно в конверт с фильмами и ничего не сказал. Кто-то подошел к открытой двери.
  
  «Простите, товарищ. Это для Алма-Аты? »
  
  «Нет», - сказал я ему. «Это для Усть-Каменогорска».
  
  "Спасибо." Он ушел, таща холщовый мешок с курицей.
  
  «Это тот, - осторожно спросил я Ферриса, - где колесо оторвалось?»
  
  «Разве вы не смотрели файл?»
  
  «Да, но не было ничего конкретного».
  
  "Это был тот".
  
  Я откинулся назад и попытался подумать, но моя одежда все еще пропахла этим газом, и мой желудок был кислым, и мне хотелось спать, спать несколько дней. Отличный шанс.
  
  «Кирински, - сказал я, - удваивал обе стороны. Вот почему - "
  
  "Три."
  
  Я посмотрел на него. У них была неоновая подсветка на крыше этого места, а окна автобуса, в котором мы сидели, были затемнены, так что его лицо было серо-голубым и испещренным пятнами на стеклах. Но дело не только в том, что он выглядел как смерть: я думаю, у него на уме было больше, чем когда-либо прежде, и это утомляло его, даже Ферриса.
  
  Я сказал: «Три?»
  
  Он перевел дыхание. «Кирински - наш руководитель в Синьцзяне».
  
  Я снова закрыл глаза и позволил им течь.
  
  Пассажиры выходили из только что вошедшего автобуса, и я слышал чей-то смех, это был резкий внезапный смех, эхом отозвавшийся под огромной крышей, и я до сих пор его помню.
  
  «Как долго, - спросил я Ферриса, - он работает в Бюро?»
  
  «Восемнадцать месяцев».
  
  «Каков его статус?»
  
  "Третий класс. Он ничего о нас не знает ».
  
  «Он знал достаточно, - устало сказал я, - чтобы взорвать Опал Лайт ».
  
  "Да. И он начинает узнавать больше ».
  
  Я начал внимательно слушать.
  
  «Кто к нему прицепился, Феррис?»
  
  «Мы послали трех человек, одного за другим, с Чечевицыным, чтобы они связались с ними».
  
  "Что случилось?"
  
  «Они отправили кое-что обратно, но не смогли получить реальных доказательств».
  
  "Где они сейчас?"
  
  «Их нашли мертвыми».
  
  Он поерзал на сиденье, скрестил ноги в другую сторону и повернул голову, чтобы посмотреть мимо меня на пассажиров. «Что он за парень?»
  
  "Кирински?"
  
  "Да."
  
  «Нетренированный, агрессивный, физически сильный. Нервы похожи на кастаньеты. Господи, как бы я был, пытаясь удержать троих в воздухе ».
  
  «Вы бы назвали его психотиком?»
  
  «Не больше, чем все мы в этой торговле».
  
  Я все еще внимательно слушал то, что он говорил, и его молчание. Я начинал слышать то, что пока было только в его голове.
  
  «Вы хотите, чтобы я вернулся к нему домой, - спросил я его, - и посмотрел, есть ли у него что-нибудь в Бюро?»
  
  Он думал об этом.
  
  "Нет. У него не может быть ничего, что мы хотели бы разрушить. Но он завязал слишком много контактов и ...
  
  «Не Чечевицын?»
  
  "Нет." Он посмотрел на меня с холодной улыбкой. «Мы бы не отправили вас расследовать дела человека и дать вам одного из его контактов для связи».
  
  «Вы, сволочи, сделаете все, что угодно». Но это не звучало смешно. Это была заключительная фаза, и финальная фаза никогда не бывает забавной.
  
  «Лондон, - рассеянно сказал он, - естественно, все еще работает над вашим делом».
  
  «Мое дело ?»
  
  «Новиков».
  
  "Что они делают?"
  
  «На премьер-министра оказывается давление, - сказал он с несколько большей четкостью, чем обычно, - чтобы Ярд понял суть дела. Дело в том, что даже в «холодной войне» бывают жертвы ».
  
  Это все, что они могли сделать. Если вы кого-то убиваете, это убийство, но если вы убиваете кого-то, кто является потенциальным противником, работающим внутри ворот, разница есть. Не то чтобы я зарезал этого человека во имя Королевы, но это был аргумент, который премьер-министр использовал, чтобы стереть это дело с записей.
  
  «Все еще есть дерьмо», - сказал я, - «не так ли?»
  
  «Пока дело не будет закрыто, - резко сказал он, - Бюро будет оставаться в опасности».
  
  Я сначала не знал, почему он поднял эту тему. Но теперь я знал, и я мог чувствовать легкое учащение пульса под ребрами.
  
  «Колесо обозрение» очень осторожно сказал я, «они посадят Новиков на меня в этом поезде?»
  
  Он отвернулся от окна. «Конечно, - сказал он с некоторым нетерпением, - это слишком экстравагантно».
  
  «Я бы не стал останавливаться на достигнутом», - сказал я, и он услышал резкость в моем голосе, но отказался смотреть на меня.
  
  Крылья разбились о окно, и я выглянул. Эта проклятая курица вырвалась, и они все пытались поймать ее, разбегаясь.
  
  Я подумал, что пора спросить Ферриса.
  
  «Какова реальная цель Slingshot?»
  
  Немедленная реакция, когда в него вошло напряжение, хотя было не на что смотреть: он был идеален для покера, и мне пришлось ждать довольно долго.
  
  «Как вы знаете, - сказал он слишком ярким голосом, - нам нужно было разработать подходящий доступ. Вот почему нам нужно было сделать аэрофотоснимки, и мы передадим некоторые из этих документов определенным организациям. Но они были только билетом на поездку ».
  
  Они поймали эту чертову штуку там, и это было хлопать и кудахтанье, пытаясь уйти снова. Некоторые дети смеялись и хлопали в ладоши. Тогда человек протолкнуть курицу между коленями и взял голову и дернул и кудахтанье остановился.
  
  «Настоящая цель, - сказал Феррис рядом со мной, - менее сложна. Они хотят, чтобы вы убили Кирински.
  
  
  
  Глава восемнадцатая: ТИШИНА
  
  Она, сгорбившись, сидела на табурете, дрожа, и обеими руками держала тарелку с супом. Вошли двое мужчин, я посмотрел вверх на запятнанное мухами зеркало и снова вниз.
  
  «Потому что я его боюсь», - сказала она через мгновение.
  
  Я спросил ее, почему у нее пистолет.
  
  «Но ты был на тебе, когда его не было».
  
  «Я всегда ношу это. Есть и другие.
  
  С двумя мужчинами все было в порядке: они были железнодорожниками. Я проверил Леву на всем пути от проспекта Громыко, в трех кварталах отсюда, и это было удовлетворительно. Это место было за станцией, а не внутри нее, и, конечно, если бы КГБ захотели на меня напасть, они могли бы это сделать: я бы не смог их остановить. Где бы они ни хотели меня сбить в этом городе, они могли это сделать, если только я не упал на землю; и я не мог спуститься на землю, потому что это была конечная фаза, и в следующие несколько часов мне нужно было выбраться из Елинграда и выбраться из России, пока давление не достигло точки, когда все это взорвалось.
  
  «Какие еще?» Я ее спросил, но, конечно, она имела в виду КГБ.
  
  Она поставила свою миску на стойку, и я заметил, что она перестала дрожать. Я не знал ее достаточно хорошо, чтобы понять, было ли это из-за нервов, из-за сильного холода или и того, и другого. Когда я звонил в квартиру час назад, она сказала, что Кирински был там, но я хотел поговорить с ней, а не с ним: если бы он ответил, я бы повесил трубку, не говоря ни слова. Она сказала, что встретит меня здесь.
  
  «Я имею в виду КГБ», - сказала она.
  
  «Ты не испугался их, когда позвонил им и передал мне в первый раз, когда мы встретились».
  
  Она закрыла глаза и на мгновение помолодела, как ребенок, спящий.
  
  «Да, - сказала она, - я была».
  
  Это могло быть правдой, но я не полагался на это. Я сейчас ни на что не рассчитывал, ни на Чечевицына, ни на Феррис, ни на Лондон. Они снова довели меня до точки клина, где фактор риска был сто процентов, и мне пришлось бы выбраться одному, если бы я вообще мог выбраться. Мы с этой девушкой занимались любовью вчера, а сегодня она могла бы вытащить пистолет, сбросить меня с этого стула, показать свою карточку КГБ владельцу и уйти отсюда, даже не заплатив за суп, или она могла бы подать сигнал и любое количество агенты могли приблизиться к этому месту прежде, чем я успел их увидеть, но не было никакого способа уменьшить риски, не уменьшив моих последних шансов выбраться из Рогатки живыми, и даже они уменьшались, чем дольше я сидел здесь пьет эту чертову чушь.
  
  Но другого пути не было, потому что времени было слишком мало, чтобы спланировать что-нибудь надежное.
  
  «Вы принадлежите к КГБ, - спросил я у Левы?»
  
  Она подняла глаза. "Нет. Они попросили меня присмотреть за Алексеем ».
  
  "Когда?"
  
  "Месяц назад."
  
  Почему?"
  
  "Я не знаю. Они просто пришли ко мне. Они попросили меня сообщить о его близких друзьях и всех, с кем я видел, как он разговаривает ».
  
  «И любые посетители».
  
  "Да."
  
  Я помешал суп алюминиевой ложкой и обнаружил на дне еще немного мяса. «Почему ты его боишься?»
  
  «Из-за того, что он делает. Я этого не понимаю ». Она вдруг развела руками: «Послушайте, я дочка врача, работаю в офисе сельскохозяйственного ведомства, и я не привыкла к тому, что делает Алексей. Он страдает от огромного напряжения, и поэтому он здесь ...
  
  Я ждал.
  
  Она отвернулась и подняла свою миску, качая головой. «Он меня пугает».
  
  «Что это он на? Героин? »
  
  Она выглядела пораженной. "Нет. Как ты - "
  
  "Кокаин?" Я слышал, что через границу идет движение.
  
  Колебания. "Да."
  
  "Он основной?"
  
  Она выглядела озадаченной, я полагаю, потому что я использовал московский арго . "Он делает себе укол?"
  
  "Я так думаю."
  
  «Как часто он кайфует?»
  
  «Я не хочу об этом говорить».
  
  Он был под кайфом в машине, в Трабанте. Это было похоже на борьбу с тигром. Он, вероятно, был под кайфом, когда убил троих людей, которых послал сюда Лондон.
  
  - Ты тоже на нем, Лева?
  
  Ее темные волосы развевались, а глаза расширились. «Это его убивает! Думаешь, я тоже хочу умереть? Как это?" Через мгновение она тихо сказала: «Почти год не было секса. Он убирает это первым. Сначала секс, потом жизнь. Я знаю об этом ».
  
  Вошел мужчина и сел за один из столиков, где еда стоила процентов на десять дороже. Он выглядел нормально, но я продолжал его проверять.
  
  "Он ревнует?" Я спросил ее.
  
  «Да», - горько сказала она. «Он не хочет, чтобы другие мужчины делали то, что он не может». Она отодвинула свою миску и повернулась ко мне на табурете, убирая волосы с глаз. «Я хочу снова увидеть тебя, Андреев. Не в квартире.
  
  Я получал из денег, чтобы заплатить за наш суп.
  
  «Мне бы это понравилось», - сказал я.
  
  Она смотрела на меня. «Разве ты не поэтому попросил меня приехать сюда? Чтобы мы могли поговорить? "
  
  "Да. Чтобы мы могли поговорить ».
  
  Ставлю рубль пять копеек.
  
  «Мы ничего не сказали, Андреев».
  
  "Я ухожу."
  
  Она соскользнула со стула, и мы вместе пошли к двери.
  
  "Когда?"
  
  "Скоро."
  
  Мы шли с ее рукой в ​​моей руке; тротуар был скользким. Прошло три или четыре минуты, прежде чем она заговорила снова.
  
  «Когда ты вернешься?»
  
  «Не знаю», - сказал я.
  
  Чечевицын подарил мне «Волгу», модель среднего размера, и я забрал ее на парковке возле футбольного стадиона вчера вечером, после того, как Феррис ушел. Он ждал меня на полпути по улице, которая шла под прямым углом от этой, на следующем углу.
  
  «Когда ты вернешься, - сказала Лева, - ты дашь мне знать?»
  
  "Конечно."
  
  Мы повернули за угол, я посмотрел на улицу и увидел Волгу, стоящую там, где я ее оставил. Он был открыт, и поблизости не было укрытия; Дальше было хорошее укрытие, где два грузовика еще выгружали на склад, но я им не воспользовался.
  
  "Куда ты направляешься?" она спросила меня.
  
  «Я никогда не был уверен».
  
  Она с горечью сказала: «Ты такой же, как он. Почему ты не можешь остановиться? »
  
  «Мы не знаем как». Мы приближались к Волге. «И мы не хотим знать».
  
  В этом районе у обочины стояли еще пять машин, и дальше всех была темно-зеленая «Сирена»; но даже с такого расстояния я видел, что он все еще сидит за рулем.
  
  Когда мы дошли до первого поворота, я сказал: «Я иду сюда».
  
  Она остановилась, и я поцеловал ее холодные губы и почувствовал, как ее руки в перчатках сжались в моих собственных. Она ничего не сказала, и я отпустил ее, глядя на нее вдаль. Она шла с опущенной головой, осторожно ступая по коварной поверхности, прядь темных волос лежала на плече. Лева, русская девушка, в последний раз видели на улице города под снегом.
  
  Я развернулся, поехал обратно, сел в «Волгу», завел машину и стал ждать, пока шины не зацепятся за колеи, и посмотрел в зеркало, когда пересекал первый перекресток, чтобы убедиться, что он позади меня.
  
  Он не должен был приходить: я не рассчитывала на это. Были две альтернативные процедуры, которые я мог бы использовать, если бы эта не сработала, но теперь они носили академический характер: он был здесь. Я повернул на запад, вскоре после парка, где стоял памятник Ленину, и свернул по главной дороге, ведущей из города, чтобы он мог без проблем следовать за ним. На большей части пути был песок, и мы ехали со скоростью тридцать миль в час, не отставая от движения. Так я приехал в город после того, как хозяйка фермы вылечила мои раны; ферма находилась ниже пещер, в шести или семи милях от предгорья хребта Хребет Тарбагатай, где я какое-то время укрывался, спускаясь с горы.
  
  Конечно, я сказал Феррис пойти к черту. Он ожидал этого.
  
  «Я не думаю, что у тебя есть какой-либо выбор», - резко сказал он мне.
  
  «Ты чертовски хорошо знаешь, что я никогда не казнил».
  
  «Понимаете, все изменилось. Мужчина в поезде ».
  
  «Я убил его по своим причинам, и будь я проклят, если собираюсь ...»
  
  «Позиция Бюро заключается в том, что от вас ожидается, что вы сделаете для них то, что вы с готовностью сделали для себя ».
  
  «Я не стану хладнокровно убивать человека. У меня никогда не было."
  
  «Новиков был ...»
  
  «Я был в ярости, когда сделал это!»
  
  «Кирински нельзя особенно любить. Он уничтожил здесь одну из наших основных операций и убил троих ...
  
  «Мне наплевать, что он сделал. Он ничего мне не сделал ».
  
  «Есть, конечно, и другие аспекты. Вы являетесь объектом розыска по всей Северной Европе, и Паркис считает, что сможет восстановить вас в Бюро, если ...
  
  «Гребаное принуждение. Он не может использовать меня как ...
  
  «Как ты думаешь, Квиллер, мы проводим вечеринку в саду? Вы были помещены в центр ситуации, в которой этот человек должен быть устранен, ради -»
  
  «Скажи им, чтобы послали кого-нибудь еще».
  
  «Они отправили трех человек, и они не позаботились достаточно».
  
  «Это их чертова стража, если ...»
  
  «Мы думаем, что ты сможешь сделать это за нас».
  
  «Господи, я никогда не делал этого раньше, так как они могут ...»
  
  «Конечно, это не сложно технически ».
  
  «Вы, проклятые режиссеры, никогда не приближаетесь к краю, не так ли, вы ...»
  
  «Это просто требует навыков, чтобы выработать свой подход, не так ли?»
  
  «Ты такой же плохой, как этот ублюдок Ломан, ты говоришь как…»
  
  «Я бы не упустил этот шанс, Квиллер. Я действительно не стал бы ».
  
  «Скажите им, чтобы они нашли кого-нибудь еще».
  
  «Если это вопрос морали, вам следует ...»
  
  «Совесть - вот что ты ...»
  
  «Не совсем, после инцидента в Лондоне».
  
  «Я уже говорил тебе, что это было личное».
  
  Через некоторое время он сказал с вынужденным терпением: «Хорошо, я вынужден изложить этот вопрос самым простым языком. Мы ожидаем, что ты защитишься в случае нападения ».
  
  Тот заткнул меня, и мы покинули автовокзал, ничего больше не сказав. Феррис ненавидит объяснять все по буквам, но я был не в себе от всего этого выхлопного газа и не слишком хорошо размышлял.
  
  Он дал бы сигнал Лондону.
  
  Я снова посмотрел в зеркало и увидел, как темно-зеленая Сирена скользит и пытается не отставать, поэтому я немного замедлился. Строений больше не было: последнее, что мы проезжали, - это какой-то перерабатывающий завод, пар поднимался в серое зимнее небо. Пещеры находились в двух милях впереди, и после развилки дороги движение становилось редким, и военные шли южным маршрутом к границе.
  
  Справа поднимались предгорья - пологая снежная пустошь с темными скалами с подветренной стороны. Первые хозяйственные постройки теперь располагались слева от нас, и я проехал их с той же скоростью, а затем начал ускоряться. Нам оставалось пройти еще милю, и я не хотел позволять ему останавливаться позади меня, когда мы останавливались, потому что у него было ружье, и он сразу использовал бы его.
  
  Песок на этом участке был неоднородным, и Wolga все время отрывалась сзади, пока я не добился того, что колеса ближней стороны сильно прижаты к развалу, и не использовал травяной край в качестве подушки. Я дважды видел его в зеркале, далеко позади, но все еще в движении, и не спускал ногу, пока не подошел к пещерам.
  
  Они стояли высоко на склоне холма, их входы тянулись вдоль уступа, который поднимался на сотню футов или около того над нижними склонами. В этом месте у дороги не было определенной границы, но земля была явно плоской, и я проехал «Волгу» по снежной целине, оставив ее под углом к ​​берегу выше. Вещи, которые я взял у грузополучателя сегодня утром, лежали на полу в задней части салона, и я оставил их там, захлопнув дверь и начав подъем пешком. Syrena был еще полмили далекой и воздух здесь было тихо, давая мне уединение.
  
  Я полагаю, что были и другие места, более удобные для того, что нам приходилось делать, но я инстинктивно выбрался из города, ища дикие места, как животные, когда они предчувствуют смерть. И я полагаю, что были альтернативы: я мог бы лечь на землю и провести остаток своей жизни в беспокойной спячке, или я мог бы пролежать год или два, а затем вернуться в это проклятое место, чтобы попросить их о работе. один из тех офисов, где заканчивают работу хромые и пенсионеры, с ручкой и пенсией, к черту все это.
  
  То, что привело меня сюда, было то, что миссия все еще выполнялась, и я был хорьком, которого они отправили в нору, и они ждали, что я что-нибудь придумаю, и это была ситуация, которая сформировала всю мою жизнь. жизнь с тех пор, как я впервые занялась торговлей, и это вошло в привычку.
  
  Я смотрел, как приближается Сирена.
  
  У Кирински были связи, и к этому времени он мог бы узнать, что я из Лондона, и это было бы достаточным стимулом для него убить меня, как он убил остальных. Он знал, что я взял копию материала, и он захочет эту копию и убьет за нее, если сможет, в то же время уничтожив информацию, хранящуюся в моем мозгу. Но я хотел быть абсолютно уверен, что он нападет на меня, поэтому я поцеловал ее там, на открытой улице, пока он смотрел.
  
  Я поднялся выше и достиг уступ, где пещеры сделали отверстие в снеге. Автомобиль скользил на остановку ниже меня, недалеко от Wolga, но он не вышел сразу и из-за отражения на оконном стекле я не мог видеть, что он делает; его пистолет уже будет загружен, и он, вероятно, с помощью иглы. Кокаин работает быстро, в течение одной минуты инъекции, и он бы оставил его до сих пор, так что к тому времени, когда он достиг меня, он будет чувствовать, что подавляющую силу протекающей через него. Без нее он мог смотреть после себя достаточно хорошо: он был больше, чем я, и тяжелее. С кокаином в нем он будет оцинкованным, невозможно остановить.
  
  Дверь машины распахнулась, и когда он вышел, я мог видеть его достаточно ясно, чтобы распознать этот огромный клин носа, спускающийся под глазами, и его странную походку с наклоном назад, когда он шел по снегу, его колено -сапоги пинают его. Теперь он посмотрел вверх и увидел меня; и у меня была мысль, что при других обстоятельствах я бы ему помахал.
  
  Именно в этот момент сознательная линейная мозговая деятельность внезапно распалась на случайные вспышки, как если бы оголенный провод был брошен через электронную схему. Я был проинструктирован об этой миссии, и мне было предоставлено достаточно информации, чтобы рассматривать ее как логическую попытку достичь логических целей, но всегда была неизвестная предыстория любой миссии, и, стоя здесь, наблюдая, как Кирински поднимается по склону, я был думая о Паркисе. .. Это избавит нас от неприятной задачи - в дальнейшем гарантировать, что угроза безопасности, которую он продолжит представлять, была сведена на нет ... Паркис и Новиков ... Они подбросили его на меня в том поезде ? ... Новиков, Феррис и то, как Феррис отвернулся. когда я спросил его, разработали ли они для меня фазу побега, как только я достигну цели.
  
  Неинформация и предыстория Slingshot, которая могла бы полностью свести на нет то понимание, которое, как я думал, у меня есть: насколько я знал, я мог быть одним неважным компонентом дизайна, настолько сложным, что только Паркис мог внести изменения, необходимые для удаления этого компонента. и обезвредить к общему плану. Мои инструкции были о том , что цель этой операции была смерть Kirinski, но кто был Kirinski - цель или надежного бюро человека с инструкциями о том , что цель для его работы должен был убить меня ?
  
  В этой торговле мы видим мир в зеркалах, и я привык к этому, но когда я выхожу, это должен быть кто-то из Москвы, Пекина или Гаваны, который находит меня в темноте, или затягивает меня в ловушку, или центрирует меня в перекрестии. : кто-то из оппозиции, а не кто-то в Лондоне, ставящий маленький черный крестик в точке, где требуется, чтобы расходный материал прекратил работу, а не тот , кому я думал, что могу доверять.
  
  Последняя мысль мелькнула в моей голове, когда я смотрел, как человек поднимается по склону: нельзя доверять Паркису .
  
  Когда Кирински был на полпути от дороги внизу, я повернулся и двинулся к входу в ближайшую пещеру, и выстрел врезался в скалу рядом с моим лицом.
  
  « Рашидов !»
  
  Даже на таком расстоянии его голос был достаточно громким, чтобы эхом отозваться в пещере, когда второй выстрел отколол осколки и отправил их с нытьем мимо меня. Я вошел прямо сейчас и нащупал свой путь вдоль скалы, пока слабый свет не осветил темноту впереди меня: это были не изолированные пещеры, а целая сеть, проходящая через склон холма над уступом, части которой были сломаны сверху и заблокированы валуны, которые скатились с высоты, я заблудился, когда приходил сюда раньше, и мне пришлось снова подниматься по склону, чтобы выбраться.
  
  Полуденный свет от полуденного неба придал свинцовому блеску лед, образовавшийся под снежной массой, покрывающий стены там, где обваливалась арочная крыша, и я снова двинулся, отмечая расстояния, ширину и уклоны, прислушиваясь к нему, когда я шел вперед. .
  
  « Рашидов !»
  
  Это был рев животного, теперь намного ближе, но невозможно определить местонахождение из-за эха. Кокаин ревел в его жилах, и он чувствовал себя непобедимым и вел себя соответствующим образом. Частота сердечных сокращений и дыхание увеличились бы, а температура тела повысилась бы, с повышением уровня сахара в крови и мышечного тонуса; но именно психический эффект наркотика давал ему силы справляться со всем, что попадалось ему на пути, и оставлять его сломанным. Что-нибудь.
  
  Я поднял камень и швырнул его в угол скалы, куда я повернулся, и свет взрыва вспыхнул, когда выстрел рухнул в пределы и оставил гору петь.
  
  Три.
  
  Я снова двинулся, когда в воздухе витал запах кордита. Были слабые регулярные звуки, и я заметил, что они не представляют угрозы, пока я не понял, что мои уши все еще наполовину оглушены звуком выстрела, и что он мог быть намного ближе, чем он звучал.
  
  Стены сужались, земля поднималась, и я больше не мог видеть свет, но возвращаться не было смысла: теперь он был близко и тихо, прислушиваясь. Я мог зайти в тупик, но риск был рассчитан: чтобы убить Кирински, мне нужно было разрядить его пистолет, и я не мог этого сделать на городских улицах, и я не мог сделать это на открытой местности, поэтому я подумал пещер, и мне придется сделать это здесь, где у меня будет шанс увернуться от него достаточно долго, чтобы утомить его и напасть на него сзади.
  
  Я не думал, что смогу это сделать. Я только думал, что есть шанс.
  
  Земля была крутой, и я ждал, не двигаясь. Если я попытаюсь подняться выше, я могу поскользнуться, и он услышит и выстрелит. Тишина была общей для пения крови через слуховую мембрану исключения. Через минуту я услышал звук, но это было коротким, и мне пришлось изучить его задним числом; оно было острым и металлическим: он, вероятно, зацепился ружьем за выступающий камень. Я не слышал его дыхания, хотя он только что поднялся по склону с дороги и находился под действием кокаина; но акустика здесь была обманчивой, и я не думал, что он был далеко.
  
  Он ждал, что я перееду.
  
  Нервы сетчатки переключались с колбочек на стержни, и слева от меня образовывалась слабая область света, выше того места, где я стоял, и, наблюдая за ней, я мог чувствовать мурашки по рукам, потому что если бы Кирински был по эту сторону угла. туда, куда я повернулся минуту назад, он видел, как постепенно вырисовывается мой силуэт на фоне света. Возможно, я был частью конфигурации скалы, и он не мог определить человеческий силуэт, так что, если бы я оставался неподвижным, он не стрелял; но я не мог быть в этом уверен. Если бы контур действительно становился узнаваемым, он теперь выбирал бы своей целью голову или туловище и сжимал палец, а я должен был бы двигаться в надежде отвлечь его. Но если бы я двинулся, я мог бы представить цель, показав ему, что эта конфигурация не была каменной.
  
  Я слушал.
  
  Тишина.
  
  Свет становился сильнее по мере того, как сетчатка приспосабливалась, и я наблюдал за ним. Я мог бы быть один здесь, в горе, в тишине, одиноким существом, изолированным и неподвижным; но я знал, что он был близок.
  
  Приливное дыхание.
  
  Сердцебиение.
  
  Больше ничего.
  
  Он ждал, и я тоже.
  
  « Рашидов !»
  
  Взрыв света и звука, и я бросился вниз с вытянутыми руками, и когда эхо разнеслось по стенам, я пошел вперед, прыгая по открытому пространству, которое я видел, когда он стрелял, руками и коленями, а затем бежал, пока мой Плечо ударилось о камень, и я подпрыгнул, вращаясь, падая и подпрыгивая, когда тьма снова превратилась в свет, и гора взорвалась.
  
  Здесь было больше места, и я откатился на бок, нашел щебень и лежал там, пока он пробегал мимо меня, разбрасывая камни своими ботинками, а шестой выстрел грохнулся где-то впереди меня и онемел уши. Это был кокаин: он был невероятно уверен в себе и действовал, не прибегая к разуму, бросаясь в тюрьму с уверенностью, что я был там.
  
  « Рашидов !»
  
  Господи, как он меня ненавидел… это было в его голосе.
  
  Камни снова рассыпались, и я лежал лицом к камню, потому что моя одежда была темной, и он не увидит меня здесь, если он не вернется, и я не думал, что он это сделает, потому что его мыслительный процесс был однонаправленным: он думал, что я где-то перед ним, и поэтому я всегда буду перед ним, пока он не найдет меня и не убьет меня.
  
  Я все еще мог видеть тусклую область света и силуэт, который теперь двигался по ней, пока внезапно его ясная фигура не стояла там, на дне того, что должно быть шахтой, открытой в небо. Он стоял, склонив голову и выставив нос, расставив ноги, а пистолет двигался по медленной дуге, пока он искал меня.
  
  « Рашидов! Где ты ? »
  
  Эхо перебегало из пещеры в пещеру и стихло.
  
  Я не мог сказать, насколько он еще способен рассуждать. Кокаин не притупляет мозг: он стимулирует его, но до такой степени, что уверенность берет верх над разумом. Он стоял там с монументальным высокомерием, выраженным в его позе и наклоне головы: он был всемогущ, властелин горы, и его вопрос для меня был означал, что я должен выйти из укрытия и показать себя, так что что он мог стрелять и на этот раз убить.
  
  « Рашидов !»
  
  Он терял терпение.
  
  Когда он переедет в следующий раз, я буду знать, насколько он способен рассуждать. Если он уйдет, это будет означать, что он все еще думал, что я где-то перед ним; если он вернется, это будет означать, что его мозг все еще может следовать логике: логике, согласно которой, если бы я пошел впереди него, он бы увидел, как я прохожу сквозь свет там, где он сейчас стоит.
  
  Он снова позвал меня по имени и развернулся, кружась вокруг ружья, его черные ботинки пинали камни под снегом. Он был в двадцати футах от меня, и я могла видеть свет в его глазах, маниакальных и одержимых, когда он искал то, что собирался убить. Не думаю, что он собирался выстрелить еще раз, прежде чем увидел меня, но пистолет дернулся, выстрел отскочил от камня и рикошетом пронесся по стволу, когда дым поднялся на свету, затуманиваясь против него.
  
  Семь.
  
  Возможно, он думал, что видел меня или слышал меня.
  
  Лежи спокойно.
  
  « Рашидов! Выходи ! »
  
  Он был в ярости, как и я в Лондоне; но он терял контроль из-за цепной реакции, которую он не мог остановить: его голова, плечи и ноги выражали полную решимость, что он бросился бы на гору и, если бы нужно было, сбросил бы ее, чтобы найти меня.
  
  " Выходи !"
  
  Он отвернулся от меня и сделал шаг, взмахнув ружьем, а затем остановился, чтобы повернуться и прислушаться. Наблюдая за ним, я мог видеть возвращение разума в его разум: он медленно оглядывался, чтобы найти туннель, который привел его туда, и когда он повернулся ко мне лицом, он начал возвращаться.
  
  Решение.
  
  Я должен был принять решение, потому что, если бы он подошел слишком близко к камню, он налетел бы на меня, и у него в магазине оставался хотя бы один выстрел, и у меня не было бы шансов, но если бы я встал на ноги и побежал ясно, что он услышит меня и выстрелит вслепую.
  
  « Рашидов !»
  
  В ярости.
  
  Он выходил из света и теперь шел быстрее, его ботинки покидали участок снега и царапали камни по направлению ко мне, его темная фигура увеличивалась в размерах, и я слышал его дыхание. Он приближался к скале, на которой я лежал, и я думал, что он споткнется о мои ноги, поэтому я перевел дыхание, перекатился лицом вниз, ударил руками и ногами по щебням и бросился вперед, покачиваясь, когда туннель взорвался со звуком выстрела, и его свет вспыхнул, отбросив мою тень передо мной, когда я сломя голову бежал между выступающими контрфорсами.
  
  « Рашидов !»
  
  Снова темнота и риск врезаться в скалу, но если я остановлюсь, он нападет на меня, и я не буду готов.
  
  Его ботинки грохотали о камни позади меня.
  
  Маловероятно, что у него в магазине было больше девяти выстрелов, и он сделал восемь, и мне пришлось позволить ему оставаться рядом, чтобы я мог остановить его перезарядку, если он должен, но если я останусь рядом, он снова выстрелит, если будет остался девятый выстрел, и он не мог не убить, если бы меня зацепил сейчас.
  
  Стук ног, камни разлетаются, эхо бежит впереди нас в темноту. Вот где он должен был быть: я слышал, как он дышит, и знал, насколько он близок, и знал, что, если у него останется один выстрел, он сделает его, как только за мишенью появится свет, и что если магазин был пуст, он уронил бы пистолет, использовал свои руки и уничтожил бы меня, уничтожил бы меня своей демонической силой, прежде чем я смогу что-нибудь сделать против него. Так вот где это должно было быть.
  
  Камни полетели вверх от наших ног.
  
  « Рашидов !»
  
  Свет пришел впереди нас и девятый выстрел разбитого и вращали меня вокруг по плечу , и я пошел вниз и потянулся за ноги и в ловушке их , и почувствовал , как его тело качается по моей спине , прежде чем он упал на землю и пистолет ему так не повезло против камней получить он достал пистолет, и мои руки нащупали, двигаясь по земле влево и вправо влево и вправо, достань его, прежде чем он достал его и швырнул как можно дальше, потому что у него может быть запасное погружение, и я не выдержу еще девяти , вставай и беги, свет, распространяющийся впереди меня, и первая белая вспышка снега, когда я добрался до входа в пещеру, увидел пистолет, поднял его и швырнул через уступ, и он исчез в вихре яркого металла.
  
  Он шел за мной, когда я обернулся.
  
  Жжение в плече от выстрела, но без паралича.
  
  Он шел быстро, опустив голову и протянув руки ко мне, я низко опустился и снова ударил его, но на этот раз он схватил меня и схватил одну руку, и я повернулся и нанес локтем изогнутый удар в бок. его головы и промазал и ударился о снег. Его сила была ужасающей: если бы я оставил свою руку в замке, он сломал бы ее, поэтому я зацепился за пах одной пяткой, но не подключился, потому что он перевернулся и поднял свое тело вверх, волоча меня за собой, пока я ударил его рукой с мечом о колено, он закричал и снова упал, царапая мое лицо свободной рукой.
  
  Откуда-то кровь: возможно, из моего плеча. Пятна на снегу.
  
  Он двигался очень быстро, и боль вспыхнула в моей руке, когда возникло давление - он собирался сломать ее, и я изогнул большой палец в глаз и промахнулся, и ударил снова, и промахнулся, и продолжал наносить удары, пока его голова не закатилась, и я почувствовал мягкость взгляда, ударил еще раз, вытащил мою руку и потянулся к горлу, но он был силен в своем гневе и снова поднялся с животным звуком, его большие руки потянулись, чтобы удержать меня, в то время как его ботинок рухнул на снег возле моей головы, идти не будет, потому что он не был человеком, он был сумасшедшим умом, наделяющим мышцы и двигательные нервы силой монстра, и его намерением было убить, и он сделает это, потому что он был запрограммирован на это Это.
  
  Если бы была хоть какая-то надежда на выживание, мне понадобилось бы больше, чем моя собственная сила и собственное мастерство, и я перевернулся, когда он снова подошел ко мне, поймав его правое запястье и работая над ним, и чувствуя, как он реагирует, потому что я повредил его раньше в Трабант вчера и косяк был чувствительным. Он должен был двигаться с напряжением, и я остановил его на полпути, подорожал и побежал к уступу, потому что это был инструмент, который я собирался использовать, оружие, которое могло вооружить меня против кокаина, против гнева, против гнева. чудовищная сила человека, когда он выпрямился и последовал за мной своими ботинками, отбрасывая снег в сторону.
  
  « Рашидов !»
  
  Его имя для ненависти, для смерти.
  
  Свинцовый свет был обманчивым, и выступ оказался передо мной прежде, чем я увидел его, но я уперся ногами и повернулся боком, когда он устремился за мной. Я думаю, он бы пошел прямо, но под поверхностью были небольшие камни, и он разбросал их, прервав бег, накренился на меня и потащил меня за собой, поскольку лезвие пошло под тяжестью, и мы перешли вместе, воздух замерз на наши лица и облако снега, плывущее над нами с уступа. Падение было меньше пятидесяти футов, но внизу были бы валуны, и мы не могли выбрать, где упасть на землю.
  
  Невесомость.
  
  Земля наклонилась, выступ наклонился и толкнулся в небо, пока горизонт не стал вертикальным, и я падал головой вперед, зацепившись одной ногой за шею Кирински, и моя рука сжалась в захвате, что меня беспокоило, потому что, если бы он был сверху, когда мы ударились Я был бы раздавлен, и он прикончил бы меня: я снова взялся за глаза, и он начал трясти головой из стороны в сторону, пока мы цеплялись вместе в порыве воздуха, и мои пальцы снова и снова метались, пока хватка не исчезла. расслабившись, я вытащил свою руку, пиная его и наблюдая, как он улетает прочь за мгновение до того, как мы покусали снег и катились, его корка поглощала инерцию.
  
  Он с трудом поднялся на ноги с валуном в руках, и я резко развернулся, когда он опустил его, выставив плечи вперед и открыв шею, и я использовал вертикальную руку с мечом и почувствовал, как позвоночник согнулся под ним, но это не так. достаточно сильно, чтобы сломать позвонки: сила отбросила его, и я последовал за ним, он перевернулся, заблокировал мою левую ногу и ударил когтем по моему лицу, прежде чем я успел его остановить. Теперь мы были близко, держались вместе, и никто из нас не двинулся с места.
  
  Снег наполовину накрывал нас, его бело-голубые кристаллы поглощали малиновый, когда он просачивался из моего плеча, его цвет растекался и растворялся, кроваво-красный, розово-красный, побледневший до ржавчины рядом с его лицом, когда он лежал неподвижно, изометрически сопротивляясь моей силе. когда я надавил на его хватку.
  
  Затем он высвободил руку и зацепил меня за горло, и я откинул голову назад, но снег остановил меня, и я уставился на небо, чувствуя, как медленно закрывается трахея и первая пульсация, когда дыхание было заблокировано.
  
  «Рашидов, - сказал он сквозь зубы, - Рашидов».
  
  Легкие тянули за воздухом и ничего не нашли: его рука была сильной.
  
  Небо темнело.
  
  «Рашидов, - мягко сказал он.
  
  Потемнение.
  
  Снег онемеет нервы, леденит кровь.
  
  Это избавило бы нас от неприятной задачи в дальнейшем обеспечить…
  
  Паркис.
  
  Давление, и небо потемнело, и последняя пульсация жизни, и приближающаяся ночь.
  
  «Рашидов, - прошептал он.
  
  Не так.
  
  Смертельная тьма ночи
  
  Это не выход.
  
  Рашидов ... потерял сознание на ветру, обнял меня, как любовник.
  
  Это не способ выжить.
  
  Чтобы выжить, тебе нужно двигаться, но я не могу двигаться, он - ты можешь двигаться, если попробуешь, но я ничего не могу - где-то голоса, голоса в споре, вот на что это похоже, когда ...
  
  Не думай.
  
  Двигаться.
  
  Сила, нет силы, он -
  
  Двигаться.
  
  Рука. Моя рука. Где. Чувствовать.
  
  Его лицо.
  
  Глаза.
  
  Двигайся раньше -
  
  да.
  
  Пальцы ему в лицо, слепо карабкаются, живые существа, живое оружие, двигаться быстрее , копать, царапать в ночи, в темноте, вот так , чувствуя мягкую плоть, цепляясь за крюк, глубоко цепляясь за него , его тело двигается, да , его рука поднимается, чтобы - не позволять ему - подниматься, чтобы остановить мои пальцы - да, это способ - и дыхание приходит, и легкие лопаются, взрываются, втягивают воздух, когда все его тело двигается, ярость возвращается, боль в глазу обжигала его, и теперь поработай, теперь поработай .
  
  Моя собственная ярость, когда я продолжал цепляться за его лицо, но он катился вбок, и когда еще один вздох пронзил мои легкие, я воспользовался кислородом, отдернул его руку, нанес ему несколько глазных стрелок и почувствовал, как он дернулся. и взмахнул клином по его горлу: я полагаю, это был удар мечом в шею, который ослабил его до такой степени, и я не осознавал этого, вы всегда должны знать, вы - более быстрое движение от него, но я парализовал нервы в бицепсе центральным кулаком и нашел рычаг, встал на одно колено и вогнал руку-клин со всей силой, которая была во мне, и почувствовал, как сломались позвонки и голова выпала вперед, упала на него, упала через него, закрывая глаза и позволяя дыханию выходить, позволяя ему приливаться и отливаться, приносить жизнь, приливы и отливы, это был путь.
  
  Он не двинулся с места.
  
  Через некоторое время я поднял голову, открыл глаза и посмотрел на него, Кирински, цель Рогатки, тишину на снегу.
  
  
  
  Глава девятнадцатая: ВСПЫШКА
  
  Об аналогичных угрозах в прошлом. Советский Союз неуклонно усиливает сговор с Соединенными Штатами Америки и развертывает свои антикитайские военные операции, усиливая свои угрозы против Китайской Республики.
  
  Несмотря на протесты из Пекина, за последний год вдоль границы с Синьцзяном произошло более трехсот инцидентов, все они были спровоцированы советскими гарнизонами в этом районе.
  
  Москва должна понять, что она больше не может игнорировать предупреждения, неоднократно выдаваемые Китайской Республикой, и что в ближайшем будущем необходимо будет принять практические меры по нормализации ситуации.
  
  Я распахнул дверь, и она ударилась о стену.
  
  Они повернулись и уставились на меня, двух лейтенантов и сержанта.
  
  Между тем стало известно, что серьезная нехватка овощей на советских рынках вызывает проблемы с питанием населения. Урожай был -
  
  "Выключи это!"
  
  Сержант двигался так быстро, что сбил транзистор со скамейки и попытался поймать его, пока он не разбился о бетонный пол.
  
  "Оставь это там!"
  
  Он выпрямился.
  
  «Обратите внимание!»
  
  Один из лейтенантов побледнел. Здесь все слушали передачи на русском из Пекина, но в вооруженных силах за это могли расстрелять.
  
  «Сержант, запишите имена и номера этих офицеров».
  
  Я прошел через хижину и ударил красный пластиковый транзистор о стену. «Кому принадлежит этот ресивер?»
  
  Никто из них не заговорил.
  
  « Ответь мне !»
  
  «Мы не знаем, полковник. Мы все разделяем это ».
  
  «Тогда вы все разделите ответственность. Сержант, добавь свое имя и номер - давай, я спешу! »
  
  Плечо напряглось. Рана снова открылась, и я не мог сказать, начала ли кровь просачиваться через форму. Это выглядело бы неправильно: они позвонили бы в свой штаб.
  
  Я обратился к старшему лейтенанту с лентами и знаками отличия пилота. «Я хочу, чтобы самолет был готов к полету - где ваш экипаж?»
  
  «В режиме ожидания, полковник». Его каблуки сошлись.
  
  "Заставь их двигаться!"
  
  Он выглядел удивленным, поэтому я сказал: «Послушайте меня. Мне приказали к границе с Монголией возглавить эскадрилью сопровождения: китайцы спровоцировали там новый инцидент. Это чрезвычайная ситуация, и если вы сможете доставить меня в воздух в рекордно короткие сроки, я могу забыть ваш приемник - понимаете?
  
  «Да, полковник!»
  
  Он повернулся и ударил клаксоном по стене, когда я вырвал список имен у сержанта. «Дай мне шлем и летающий комплект - давай, чувак, ты можешь двигаться быстрее, чем это!»
  
  Он вырвался к двери, и я последовал за ним.
  
  Полдюжины наземных экипажей вываливались из хижины у разгонного отсека. Никаких приказов им не требовалось: клаксон все еще работал.
  
  На самом деле спешки не было: я хотел занять их, чтобы у них не было времени задавать вопросы.
  
  Согласно карте, это было ближайшее к городу поле для ловушек, в десяти милях к югу. Кирински сказал мне, что они вылетели по два самолета с каждого поля, и оба они были на земле со снятыми крыльями и подключенными стартерными тележками. Это были МиГ-28С, предшественники Finback, их хвостовые части были выше, а ракетные стойки сгруппированы ближе к воздухозаборникам: вроде бы не было большой разницы в конфигурации, но я не знал, насколько они будут отличаться. обрабатывать.
  
  "Сержант! Помогите мне с этим снаряжением ».
  
  Один из офицеров бежал к башне и поднимался по ступеням, и через полминуты клаксон выключился, и все, что мы могли услышать, - это завывание первого двигателя, когда он завелся. Второй вошел почти сразу после этого, и запах керосина вернулся к нам через асфальт.
  
  Моя голова продолжала биться. Я не совсем понимал, в чем была проблема: у меня было несколько коротких отключений по дороге здесь, в машине, и я не хотел, чтобы еще одно отключилось в неподходящее время. Вероятно, это было результатом хлыстовой травмы: мы спустились в снег с уступа, но удар был неловким, а голова при падении превратилась в мертвый груз.
  
  Я позволил им помочь мне забраться в кабину, потому что это была стандартная процедура, и я не думал, что смогу сделать это самостоятельно: плечо было почти бесполезным и причиняло сильную боль, и было непросто двигаться нормально - я Сказал сержанту, что растянул его в спортзале.
  
  Снова затемнение, и панель приборов потускнела и совсем потерялась, потому что моя голова упала, и я смотрел на свои колени, когда пришел в себя.
  
  «Вы можете проверить свою расчистку, сэр!»
  
  Сделал это.
  
  У нас было внутреннее питание, я проверил приборы и посмотрел на наземную команду; через гарнитуру ничего не проходило, и я не знал, буду ли я работать под контролем: в этом проклятом месте вроде бы никто ни за что не отвечал.
  
  Я увидел их до того, как снова посмотрел на инструменты. Их было четверо, все военные, кроме последнего, похожего на полицейского: у него были включены аварийные огни.
  
  Сержант все еще висел над краем кабины, завершая проверки. Один из наземных экипажей был с другой стороны, подключая радиосвязь.
  
  "Вы принимаете, полковник?"
  
  "Да."
  
  Гарнитура все еще была мертва, но я уже торопился.
  
  Ведущая машина выглядела как штабная машина с вымпелом на переднем крыле. Все они шли ровно по покрытой шлаком дорожке по периметру, и у одного из них гудел рог и были включены фары. Теперь сержант наблюдал за ними.
  
  Либо они нашли Киринского, либо Чечевицына взорвали и дали им номер Волги, либо один из этих людей решил позвонить в свой штаб с докладом: незнакомый полковник ВВС требует подготовки к полету и т. Искра в иерархии поняла: они искали полковника ВВС с тех пор, как упал Финбэк.
  
  "Сержант!"
  
  "Сэр?"
  
  «Убери чурки».
  
  Он повернулся и позвал наземную команду, и я услышал глухой шум деревянных блоков.
  
  Было изменение в звуке двигателя, и я снова посмотрел на панель, но ничего не увидел на приборах; потом я понял: в полицейской машине включилась сирена, когда колонна свернула с периметра пути и вышла на взлетно-посадочную полосу. Они были в сотне ярдов от меня, и я нажал на тормоза, нажал на педаль газа и начал катиться.
  
  Сержант что-то кричал, но я жестом приказал ему отойти и задвинул тент, когда другой человек упал на землю. Системы для подъема работали, и я дернул за штифт катапультируемого сиденья и переключился на непрерывное зажигание, когда ведущая штабная машина совершила полукруг через отсек для разгона.
  
  Сдвоенные самолеты визжали, и я оставил дроссельные заслонки широко открытыми и двинулся по кривой к концу взлетно-посадочной полосы, прежде чем скорость стала слишком большой. Башня горела красным светом, а гарнитура все еще не работала, но теперь я был один, и взлетно-посадочная полоса начала размываться по мере увеличения путевой скорости. Началась вибрация, но это было характерно для МиГ-28, и я оставил штурвал на месте и стал ждать взлета.
  
  Свет был все еще ясным, а облачный покров был высоким. Ближайшим аэродромом в Пакистане был Ханабад, и прошлой ночью снег начал приближаться с юго-запада, и он мог подтолкнуть меня выше и к экранам радаров, но баки были полны, и это было всего лишь тысячу миль и скорость 2 Мах с Включились форсажные горелки, я смогу сделать это за тридцать минут: шансы были первоклассные.
  
  Фонарь башни все еще был красным, и первые выстрелы попали в фюзеляж прямо за кабиной: они звучали, как камни. Третий врезался в обшивку в футе от навеса, и я увидел, как хлопья краски отлетели в потоке. Красная сигнальная ракета плыла напротив башни, за ней тянулся дым, когда она зарывалась в снег рядом с взлетно-посадочной полосой. Следующий подошел ближе и оставил розовый свет на лобовом стекле, когда одна из шин лопнула и создала грохот ниже крика реактивных двигателей, правое крыло наклонялось, корректировалось и поднималось, когда я использовал элероны. Они стреляли низко, нос опустился, и я вернул рулевую колонку: они ударили по переднему колесу, и теперь мы вылетели за пределы взлетно-посадочной полосы и теперь катимся по снегу, попадая в габаритный фонарь и второй и третий, пока все Самолет дрожал, и я отодвинул ручку еще на один градус, подождал и почувствовал подъемную силу, поднимающуюся в крылья.
  
  Плохая вибрация, потом она стихла, и единственным звуком были струи.
  
  Вспышка изогнулась в зеркалах и исчезла внизу.
  
  
  Конец
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом NemaloKnig.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
  
  
  
  Примечания
  
  Примечания
  
  
  
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом NemaloKnig.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"