Уайт Эйприл : другие произведения.

Изменение природы Книга третья Бессмертные потомки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Содержание
  
  Лондонский бег
  
  Отсутствует
  
  Заявленный
  
  Олд–Бейли - июль 1889
  
  Том – июнь 1429
  
  Кость-оборотень
  
  Бедлам – июль 1872
  
  Сдвинутый
  
  Взято
  
  Совет
  
  Том – июль 1429
  
  Подготовка
  
  Отсчет времени
  
  Волки Парижа – июль 1429
  
  Сена
  
  Léon
  
  De Rais
  
  Том – июль 1429
  
  Жанна
  
  Река
  
  Исцеление
  
  Леди Грейсон
  
  Том – август 1429
  
  Стена
  
  Генри
  
  Мост
  
  Том – август 1429
  
  Битвы
  
  La Tourelle
  
  Том – апрель 1429
  
  Париж
  
  Выполнено
  
  Примечание автора об истории
  
  Спасибо
  
  
  
  
  
  Изменение природы
  
  
  
  Книга третья
  
  Бессмертные потомки
  
  
  
  Эйприл Уайт
  
  
  
  
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  Бессмертные потомки исчезают, и семнадцатилетняя взломщица Сайра Элиан следующая в списке…
  
  Романтическое лондонское лето Сайры и Арчера разрушено дерзкими похищениями Бессмертных потомков. Очевидно, что торговцы хотят контролировать семьи Потомков, и когда они нацеливаются на могущественного Оборотня, нет сомнений, что они устранят любого, кто встанет у них на пути.
  
  Раскол во времени может быть причиной этой новой агрессии торговцев, и Сайра, Арчер и Ринго подозревают своего путешествующего во времени врага Бишопа Уайлдера. Один опасный мир сменяется другим, когда Сайра и ее друзья выслеживают Уайлдера на мрачных улицах Парижа в 1429 году. Они находят город, осажденный волками-мародерами, возглавляемыми фанатичной крестьянской девушкой, которая войдет в историю как Жанна д' Арк.
  
  Пересечение потока времени, чтобы восстановить его, привело их в самое сердце Столетней войны накануне эпической битвы, где граница между друзьями и врагами будет проведена кровью. Чтобы, наконец, положить конец смертельной игре в кошки-мышки с Уайлдером, Сайра должна противостоять своему самому большому испытанию: узнать правду о своей меняющейся природе.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Содержание
  
  
  
  Об этой истории
  
  Предисловие автора
  
  Лондонский бег
  
  Отсутствует
  
  Заявленный
  
  Олд–Бейли - июль 1889
  
  Том – июнь 1429
  
  Тьма
  
  Кость-оборотень
  
  Бедлам – июль 1872
  
  Сдвинутый
  
  Взято
  
  Совет
  
  Том – июль 1429
  
  Подготовка
  
  Отсчет времени
  
  Волки Парижа – июль 1429
  
  Сена
  
  Léon
  
  De Rais
  
  Том – июль 1429
  
  Жанна
  
  Река
  
  Исцеление
  
  Леди Грейсон
  
  Рассказы о клокерах
  
  Том – август 1429 года
  
  Стена
  
  Генри
  
  Мост
  
  Том – август 1429 года
  
  Битвы
  
  La Tourelle
  
  Том – апрель 1429
  
  Париж
  
  Выполнено
  
  Примечание автора об истории
  
  Спасибо
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  
  
  “Как будто каждый рассказывает историю о себе в своей голове. Всегда. Все время. Эта история делает вас тем, кто вы есть. Мы строим себя из этой истории ”.
  
  
  
  – Патрик Ротфус
  
  Имя ветра
  
  
  
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Предисловие автора
  
  
  
  Как и в Топтании на месте и искушении судьбы, несколько сюжетных моментов в Изменении природы основаны на реальных исторических событиях. Я обнаружил некоторые захватывающие вещи, которые происходили во времена средневековья, но не все из них произошли в течение года, в котором я рассказываю об этом путешествии во времени. Я позволил себе некоторые вольности с датами – одно конкретное событие действительно произошло через двадцать один год после того, как оно произошло в моей истории, другое было совершено в течение десятилетия после событий в этой книге, а здание, которое я описываю, на самом деле было построено только позже в том же столетии. Я говорю расплывчато, потому что не хочу ничего портить для тех из вас, кто, как и я, любит сюрпризы, но среди моих читателей есть любители проверять факты (я знаю это, потому что я тоже один из них), поэтому я предупреждаю вас заранее. Если вы просматриваете что-то во время чтения, не делайте это по дате.
  
  Я не сходил с ума, перестраивая историю – ну, по крайней мере, не больше, чем обычно, – но, пожалуйста, прочтите примечание в конце книги, если хотите знать, когда все произошло на самом деле. Эта история действительно интересна, и я ценю ваше снисхождение, поскольку я приспосабливаю вещи к своим потребностям.
  
  
  OceanofPDF.com
  Лондонский бег
  
  
  
  Вид с вершины Соляной башни был великолепен. Это была угловая башня в древней крепости Лондонского Тауэра, которая окружала меня, как стареющий воин, который только что сложил свой меч. Тауэрский мост напротив моего места на парапете был одет в цвета июльского заката, как летнее платье, с мерцающими огнями на его сверкающих драгоценностях.
  
  У меня были драгоценные камни в мозгу. Профессор Равиндра Сингх, мой наставник в комплексе Башни, на прошлой неделе был во всех новостях из-за его открытия “Жемчуга Армады”, изысканного ожерелья из шести нитей черного жемчуга, которое королева Елизавета I носила на портрете Армады. Средства массовой информации ухватились за эту историю, и я улыбнулся, увидев восторг на лице профессора Сингха, когда он рассказывал о жемчужинах рою репортеров, ежедневно посещающих наш офис с тех пор, как они были извлечены из тайника в подземном склепе часовни Святого Иоанна. Корона Тюдоров, которую мы с моим другом Ринго нашли там в 1554 году, конечно, давно исчезла. Елизавета I передала его своему наследнику, и так далее, до 1649 года, когда Оливер Кромвель приказал переплавить его вместе почти со всеми другими драгоценностями короны.
  
  Но черный жемчуг уцелел, и, возможно, мое предложение Елизавете спрятать его, а может и нет, спасло впечатляющие драгоценности от участи других королевских сокровищ. Даже если бы я не мог приписать это себе вслух – потому что, серьезно, кто бы поверил, что я встречался с Елизаветой Тюдор или что такая вещь, как путешествия во времени, вообще существовала – я знал, и этого было достаточно.
  
  Я встала, отряхнула черные джинсы, натянула на голову капюшон моей любимой толстовки "Уродливый ребенок", чтобы скрыть свою длинную косу, и начала спускаться с внешней стороны башни. Поручни на Соляной башне были приличными, и спуск, вероятно, займет всего пару минут.
  
  Или меньше, если я поскользнулся.
  
  Но я взбирался на эти башни с тех пор, как прошел стажировку по историческим исследованиям у профессора Сингха, и игра, в которую я играл с Арчером, чтобы развлечь меня на работе, была "Найди меня". Поскольку Арчер был вампиром с некоторыми дополнительными задирами в отделе навыков, игра была намного лучше, чем традиционные прятки. Он не мог подняться до заката, поэтому я ждал на вершине одной из башен, пока солнце не коснется горизонта. А потом пришло время поиграть.
  
  Он никогда не был уверен, какую секцию Башни я выберу для своего пути побега, или, если он не поймает меня за стенами, по какому мосту я пересеку Темзу. Победителем становился тот, кто первым ударит по стулу за обеденным столом епископа Клири. Проигравший должен был мыть посуду. Поскольку Арчер на самом деле не ел со мной и одетым в джинсы епископом с серебряной гривой, который стал нашим другом, это было не совсем справедливо. Но кто сказал, что жизнь справедлива?
  
  Я приземлился возле Соляной башни и на полной скорости помчался к Тауэрскому мосту. Маршрут казался достаточно простым, но включал в себя лазание по деревьям, прыжок с крыши и спуск к дорожке вдоль берега Темзы. К тому времени, когда я прошел под Тауэр-Бридж-роуд и поднялся по лестнице на уровень улицы, я был уверен, что оставил Арчера искать мой прах в Тауэре.
  
  Было почти девять часов вечера – лето в Англии было жестоким для графика бодрствования Арчера, – поэтому движение на Тауэрском мосту было довольно легким, и я позволил своему темпу вернуться к чему-то менее причудливому. Пешеходного движения почти не было, вот почему слабый звук резиновых подошв, ударяющихся о тротуар позади меня, привел мои чувства полуоборота в состояние повышенной готовности.
  
  Когда мои внутренности начали скручиваться от близости торговца, эти чувства Оборотня начали искать путь к отступлению. Я не оглядывался назад. Мне не нужно было. Потомки войны были плохими новостями во всех смыслах этого слова, и единственным торговцем, которого я знал, который не охотился на меня автоматически, как только увидел, был Том Ландерс, смешанная кровь, как и я. Он также, вероятно, был мертв к настоящему времени, так что называйте меня прыгуном с выводами, но можно было с уверенностью сказать, что это не Том у меня на хвосте.
  
  Я разогнался до полного спринта. То, что шаги позади меня тоже были, не было неожиданностью. Было удивительно, что они догоняли меня. Я не был спринтером, но не многие люди могли угнаться за мной, когда я бегал свободно. Моя проблема заключалась в том, что это не было бесплатным. Это было просто бегом. И я собирался проиграть.
  
  Приближалась первая опорная башня, и я знал, что городские препятствия станут моим лучшим шансом выбраться из той дымящейся кучи дерьма, в которой я танцевал чечетку. Я бросился через дорогу, и внезапная смена направления дала мне полсекунды, ровно столько, чтобы протиснуться в дверь у подножия башни. Я поднялся на первый лестничный пролет, прежде чем дверь подо мной распахнулась, и я знал, что мне нужно было сильно надавить, чтобы сначала добраться до живописной дорожки.
  
  Я заметил темную шевелюру подо мной на лестнице, когда я взбегал по ступенькам. Его мужественность и стероидная огромность были подтверждены, и не самым утешительным образом. Он также делал шаги по два за раз и догонял меня.
  
  Что означало, что тошнота, вызванная торговцем, тоже была.
  
  Это не могло закончиться для меня хорошо, если только мне не повезет по-настоящему или я не проявлю впечатляющий творческий подход. И поскольку я не мог контролировать удачу, я принял раздвоенное решение следовать своим инстинктам. На уровне пешеходной дорожки, высоко над Темзой, я увидел люк над собой, который вел к тому, что, как я предположил, было верхней частью конструкции моста. Я вспомнила, как моя подруга-эльф Оливия однажды сказала мне, что она перешла мост по верхней части дорожки, так что это было настолько креативно, насколько это возможно.
  
  Я толкнул люк, и он поддался. Я не думал, что Стероидный Парень мог пропустить тот факт, что я исчез с лестницы, но, надеюсь, у него будут небольшие проблемы с размером люка. Я тоже был высоким, но у меня не было плеч, как у долбаного Халка.
  
  У меня перехватило дыхание, когда я начал подниматься по лестнице в черноту надо мной. Я пыталась замедлить дыхание, чтобы у меня не было гипервентиляции, и я была очень рада, что мы с Арчером каждый вечер после работы свободно бегали, так что я на самом деле не была похожа на трепещущую рыбу, на которую я походила. Он также обучал меня тонкостям боя на мечах в нашем импровизированном спортзале на крыше часовни Гая. Не то, чтобы у меня был доступ к мечу в данный момент, и у меня не было склонности использовать его на стероидном Мальчике, но размахивать мечом было тяжелой работой, и моя сила рук показала преимущества, когда я тащил себя вверх по лестнице.
  
  Я все еще не слышал, как Стероидный Парень открыл люк подо мной, и я подумал, может быть, я действительно ускользнул от него. Подождите, нет ... так и было. Люк. И ворчание стероидного парня, когда он проталкивал свое неподобающее количество мышц через отверстие.
  
  Я ударился о потолок и ощупал швы другого люка надо мной. Там была защелка, и я знал, что в ту минуту, когда я ее открою, я стану гигантской мишенью в свете фонарей на конструкции моста. Итак, пришло время отвлечься.
  
  Я быстро проверил карманы и понял, что единственное, что я могу потерять, - это мой мини-фонарик. Итак, я сделал вдох, уперся плечом в люк и обрушил его на голову Стероидного Парня.
  
  “ТУК” - это очень приятный звук, исходящий из черепа преследующего меня неандертальца. Я распахнул верхний люк, выбрался наружу и захлопнул его за собой. Я присел на нее для верности, пока оценивал свое окружение.
  
  Ладно, вау. Этот вид был действительно впечатляющим. Крошечная часть моего мозга, которая не была занята моей непосредственной безопасностью, знала, что я приведу Арчера сюда на полуночный пикник. Или, вы знаете, бой на мечах. Но инстинкт борьбы или бегства сильно сработал, и я знал, что мой спринт по верху Тауэрского моста должен был дать мне достаточное преимущество, чтобы спуститься через следующую башню и вернуться на улицу, прежде чем Стероидный Парень смог меня поймать.
  
  С Темзы дул ветер, поэтому я пригнулся и перенес центр тяжести поближе к зданию. Когда я был примерно на полпути, внезапный порыв ветра чуть не сбил меня с ног. Сердце бешено колотилось, я опустилась на колени, чтобы сохранить равновесие, и мое внимание привлекло движение позади меня. Стероидный Парень распахнул люк и уставился прямо на меня.
  
  Я уделил ему ровно одну секунду потрясенного молчания, прежде чем я сделал самую нелепую вещь, которую я когда-либо делал. Я показала ему язык.
  
  Да, это верно. Официально мне было двенадцать.
  
  На самом деле, мой восемнадцатый день рождения был меньше чем через неделю, но если бы я не двигался, я бы этого не увидел. Я вскочил на ноги, пригибаясь, и пробежал остаток пути по крыше перехода. В ту секунду я увидел такую сильную злобу в его глазах, что понял, из какой семьи он происходил. И, несмотря на его темные волосы и пугающий взгляд, он очень сильно напомнил мне мою восхитительную бывшую соседку по комнате, Рэйвен. Не то чтобы это что-то доказывало, но если бы Стероидный Мальчик оказался старшим братом Рэйвен, его бы не беспокоили такие мелочи, как правила, законы и честная игра, особенно учитывая, что я ударил его по голове фонариком.
  
  Если Ворон был менее чем ласково известен как Ворон, я подумал, что Стероидного Мальчика можно было бы переименовать в Додо, в честь больших, неуклюжих образцов интеллекта, которым удалось уничтожить себя людьми. То, как он пытался пересечь верхнюю часть моста, на полной высоте и скорости, я оценил его шансы на вымирание примерно в пятьдесят на пятьдесят. Еще один сильный порыв ветра налетел как раз в тот момент, когда я присел, чтобы поднять другую крышку люка, и я увидел, как Додо пошатнулся и почти потерял равновесие. Он упал на колени и ухватился за край так, что побелели костяшки пальцев. Мне показалось, что я уловил выражение отчаяния на его лице, когда я спускался к лестнице внутри, и я действительно подумал вернуться, чтобы помочь ему перебраться.
  
  Примерно на секунду.
  
  И тогда я справился с этим.
  
  Я знал, что у меня было, возможно, девяносто секунд, чтобы спуститься по лестнице и пройти через нижний люк, прежде чем Додо попадет на другую сторону, и я больше не тратил время на такие вещи, как надоедливая совесть. На этот раз я был быстрее, и я прошел через нижний люк, не услышав, как другой открылся надо мной.
  
  Может быть, мне все-таки повезло.
  
  Я не стал заморачиваться с лестницей, просто перепрыгнул через перила и пошел с площадки на площадку. Это дало мне еще две минуты. Я почти достиг царства самовосхваления, когда добрался до двери на уровне улицы – и она была заперта.
  
  Нет!
  
  И тогда я прокричал это. “НЕЕЕТ!” Я колотил в металлическую дверь и кричал изо всех сил, что у меня оставались. “Кто-нибудь, выпустите меня!”
  
  Я бросил быстрый взгляд наверх и увидел, как Додо спускается с люка на лестницу. У меня оставалось около трех минут до того, как он достиг нижней ступеньки, и все, о чем я мог думать, было: почему я высунул язык?
  
  Я запнулся на секунду. Затем постучал сильнее. “Пожалуйста! Кто-нибудь, откройте дверь!”
  
  Гложущая тошнота, вызванная торговцем, снова начала набирать полную силу, когда дверь распахнулась, и меня выдернули наружу. Мой кулак все еще был поднят, чтобы постучать в дверь, и я чуть не ударила Арчера по лицу.
  
  Лучник! Слава Богу! Он бросил один взгляд мимо меня на большого Торговца, перепрыгивающего последнюю ступеньку, захлопнул за мной дверь, а затем повернул металлическую ручку так, что она застряла на месте.
  
  Он схватил меня за руку, и мы побежали.
  
  
  
  Это был настоящий паркур, чтобы добраться до часовни Гая в Королевском колледже – самый прямой возможный маршрут на максимальной скорости, либо над, либо под, либо через любой барьер между нами и безопасностью. Мы с Арчером не тратили дыхание на слова; это придет позже. В отличие от игры, в которую мы играли каждый вечер, в этом не было ничего забавного. Мрачная реальность снова вторглась в наш мир, и я был взбешен. У меня был ровно месяц относительно нормальной, несколько мирной жизни с тех пор, как школа закончилась на лето. Я жила в комнате для гостей епископа Клири, пока работала на профессора Сингха в Башне в течение недели, а выходные проводила в Элиан Мэнор с мамой и Миллисент. Арчер спал в норе священника под алтарем часовни Парня, пока я был на работе, и тусовался со мной после наступления темноты, пока я не отключился около часа или двух ночи. К счастью, профессор Сингх был снисходительным боссом и принял мою смену с 11 утра до 7 вечера без вопросов.
  
  Когда мы добрались до часовни Гая, Арчер потащил меня во двор через улицу, подальше от входной двери. Он прижал меня к себе, чтобы он мог шептать мне на ухо. “Ты почувствовал кого-нибудь позади нас?”
  
  Он имел в виду гриппоподобную тошноту, вызванную близостью Торговца, которую он назвал моим “паучьим чутьем”. Я покачал головой. “Нет, со времен моста”.
  
  “Они были размещены по всему периметру Башни. Восточные башни не охранялись, поэтому я знал, что это тот, кто последовал за тобой. ”
  
  Я был зол. “Почему сейчас? Они оставили нас в покое на все лето. Что бы они сделали, похитив меня? Для чего?”
  
  Мимо проехала машина, и Арчер затащил меня глубже в тень. Он не замедлился, но внимательно осмотрел улицу, приложил палец к губам и жестом показал нам перейти улицу. Я кивнул, а затем сделал вдох, чтобы раскрыть все свои чувства. Нет, ничего хищного, что я мог бы почувствовать; Торговец или что-то еще. Я сжал его руку, и затем мы взлетели.
  
  Мы добрались до бокового входа и вошли в дверь, и никто, кроме нас, на улице не шевельнулся. Арчер перекинул засов через дверь позади нас, и мы направились в личную кухню епископа Клири.
  
  На плите стоял горшок, накрытый крышкой, а рядом с ним на разделочной доске лежала половина буханки хрустящего французского хлеба. Арчер присел на краешек стула, пока я накладывала себе тарелку чего-то, пахнущего овощным супом с карри, отрезала большой кусок хлеба и села напротив него.
  
  Он молча наблюдал, как я ем, и я была рада, что моя рука уверенно держала ложку. “Парень выглядел как Ротшильд. Как Ворон, только темноволосый и огромный.” Я оторвала кусочек хлеба и обмакнула его, прежде чем, наконец, встретилась взглядом с Арчером.
  
  Его пальцы были сложены домиком, и он достаточно расслабился, чтобы опереться локтями на стол, пока обдумывал то, что я сказал. Затем он кивнул. “Есть старший брат, и я полагаю, что он работал наемником на нефтеперерабатывающих заводах в Нигерии”.
  
  “Потрясающе”. Сарказм сочился из моего тона. “Он бы поймал меня, если бы я не зашел в опорную башню моста. Он был быстрее меня на прямой ”.
  
  “Другие, которых я видел вокруг Лондонского Тауэра, также прошли обучение. Они намеревались забрать тебя сегодня вечером. ”
  
  “Ты тоже в их списке. Они, должно быть, знали, что если найдут меня, то, вероятно, доберутся и до тебя ”.
  
  Мрачная улыбка заиграла на его губах. “Не то чтобы я возражал против того, чтобы заключить с вами комплексную сделку, но если у них и было оружие, это не было очевидно. И невооруженному человеку было бы трудно взять меня ”.
  
  Суп был хорош и именно то, что мне было нужно, чтобы заправиться после ночного переутомления. “Вид с вершины Тауэрского моста действительно красивый”. Нет ничего лучше, чем быть королевой непоследовательностей.
  
  Арчер пристально посмотрел на меня. “Ты имеешь в виду дорожку?”
  
  Я покачал головой. “Я имею в виду вершину. Так я опередил Додо. Его центр тяжести был слишком высок для ветра там, наверху ”. Я внимательно наблюдал за Арчером.
  
  Он сделал вдох, затем уголок его рта приподнялся. “Додо?”
  
  Облегчение захлестнуло меня. Он не собирался подвергать сомнению мое суждение или заставлять меня чувствовать себя ребенком с неодобрительным родителем. Но я быстро похоронил это, небрежно пожав плечами. “Я уловил сходство с Вороном, когда он пытался пройти по мосту в полный рост. Он просто выглядел как большая, тупая, почти вымершая птица додо ”.
  
  В его глазах было веселье. “Тебе придется как-нибудь отвести меня туда”.
  
  Я усмехнулся. “Жаль, что ветер такой сильный. Сражение на мечах на вершине моста было бы эпичным ”.
  
  Он подавил улыбку. “Очень плохо”.
  
  Я очистил свою миску и вымыл посуду, затем убрал остатки супа и вымыл эту кастрюлю тоже. Арчер завернул оставшийся хлеб, и домашняя обстановка показалась мне странной и драгоценной, потому что это было так нормально. И нормальное было определенно странным в нашем мире, где Потомки Войны охотились на смешанных кровей, таких как я, и имели лицензию на убийство вампиров, таких как Арчер, на месте.
  
  “Говоря о бое на мечах, я хочу катану сегодня вечером”.
  
  На этот раз он действительно улыбнулся. “Достаточно уверен в своих боевых искусствах, чтобы сразиться со мной с катаной?”
  
  Я бросила в него кухонным полотенцем. “Это ты?”
  
  
  
  Епископ Клири был единственным постоянным жителем часовни Гая, и чердаки уже давно были очищены от всего, кроме пыли и семейства вьюрков, которые свили гнездо под карнизом. Он разрешил нам использовать его как импровизированный тренажерный зал и иногда даже поднимался наверх, чтобы посмотреть, как мы тренируемся. Сегодня вечером он был на каком-то большом церковном собрании, так что он, вероятно, зайдет, когда вернется домой.
  
  Я всегда тренировался в той же одежде, которую носил в реальной жизни – в основном только джинсы, ботинки и футболки. В моем мире рукопашный бой был настоящим, и у меня никогда не было шанса сказать: “Подожди, тайм-аут. Извините, я пойду переоденусь в спортивные штаны, чтобы сразиться с вами ”. На самом деле, в последний раз, когда мне приходилось активно защищаться от меча, на мне было платье шестнадцатого века, которое весило тонну, а мечом владел Торговец / Вампир по имени Бишоп Уайлдер, который был так же далек от своего викторианского времени, как и я от своего современного. Он отправился в 1554 год, чтобы убедиться, что Елизавета Тюдор умерла в Лондонском Тауэре до того, как стала королевой, что, как он надеялся, даст ему доступ к крови одной из величайших Провидиц всех времен. Провидцы - это потомки Судьбы, и их навыки варьируются от простого предсказания судьбы до полноценных пророчеств. В Арчере была кровь Провидца, поэтому, когда епископ Уайлдер укусил его в 1888 году, мутировавшая инфекция порфирии превратила его в вампира вместо того, чтобы сразу убить, как это было бы с обычным человеком, не являющимся потомком.
  
  Я произошел как от Времени, так и от Природы – моя мать, Клэр Элиан, является Клокером, а мой отец, Уилл Шоу, был Львом-оборотнем. Я не могу превращаться, но у меня есть наследственные кошачьи навыки, которые действительно хорошо работают, когда я на свободе, или когда кто-то приближается ко мне с японским самурайским мечом, таким как катана в руках Арчера.
  
  Я отскочил назад и выставил свой меч перед собой, держась обеими руками за рукоять. Катаны - это двуручные мечи, и Арчер научил меня семи основным приемам, которые нужно использовать в зависимости от того, где мой противник оставил себя открытым.
  
  Моя проблема заключалась в том, что Арчер был быстрым, поэтому все, что было открыто, было ненадолго.
  
  “Верхние два дюйма лезвия - это то, куда ты должна направить всю свою силу, когда наносишь удар, Сайра. Это дает вам расстояние, необходимое для хорошего замаха, и позволяет сфокусироваться на самой острой части клинка ”. Мастерство Арчера в обращении с различным оружием впечатляло, хотя он сказал, что всегда предпочитал клинки пистолетам. С ножом или мечом человек должен был действительно хотеть ранить или убить своего противника, что обычно означало, что побег не был вариантом. С оружием люди могли убивать совершенно случайно, и это не соответствовало его кодексу жизни и смерти. Мы шутили о морали вампиров, но для него это был серьезный бизнес. Несмотря на то, что ему нужна была кровь, чтобы выжить, или, может быть, из-за этого, он никогда не принимал ничью жизнь как должное.
  
  Мои нервы звенели от инстинкта хищника, который сделал меня более проворным, чем обычно. Может быть, я просто предвидел его действия, или, может быть, адреналин от моего боя или бегства ранее пробудил во мне какие-то новые навыки, но через сорок пять минут мы оба ухмылялись, а я был весь в поту.
  
  “Мило. Ты становишься сильнее ”, - сказал Арчер.
  
  “Я заметил это, когда поднимался ранее. Ты сам не так уж плох, вампир.”
  
  Он взял мою катану и тщательно вытер ее мягкой тканью, прежде чем положить их обе в футляр с твердыми сторонами. В течение последнего месяца, с тех пор как я попросила его дать мне уроки боя на мечах, Арчер приобретал пары всех этих различных видов оружия, чтобы учить меня. Фехтование рапирами было самым сложным, поскольку они требовали большого мастерства, а палаши были жесткими, потому что они были чертовски тяжелыми. Мне понравились очень крутые на вид сабли, а катаны были совершенно крутыми, но моими любимыми для боя были кинжалы.
  
  Арчер давал мне уроки метания, и у нас была мишень, установленная в одном конце чердака. Пока он убирал катаны, я взял два моих любимых кинжала, подобранную пару с обернутыми шелком рукоятками и твердыми стальными лезвиями, и выбрал место в другом конце комнаты от мишени. Я встал, расставив ноги на ширину плеч, и прицелился.
  
  Я почувствовал, что первый кинжал вылетит из моей руки, и он попал в стену прямо под мишенью. Арчер был терпеливым учителем со мной, поэтому я не поддалась разочарованию. Я просто вздохнул, расправил плечи и бросил.
  
  Второй кинжал попал точно в цель.
  
  “Ты почувствовал разницу в своем броске?” Арчер изучал меня, и моя счастливая улыбка, должно быть, была заразительной, потому что его глаза загорелись гордостью.
  
  “То, как мои пальцы отпускают. Второй бросок был внезапным.”
  
  Он кивнул. “Идеально”. Он вытащил кусок ткани шириной около пяти дюймов и длиной около шести футов из одного из оружейных ящиков. “Хватай кинжалы и иди сюда. Я покажу тебе, как скрыть их на своем теле ”.
  
  Я встала перед ним и позволила ему обернуть ткань вокруг меня, как тесный жилет. Он вложил по кинжалу под каждую руку, а затем проверил посадку. “Вы могли бы носить это под свободной рубашкой, и лезвия были бы в безопасности, даже когда вы бежите”.
  
  Я изучал свое отражение в длинном зеркале, которое стояло в углу. Это выглядело просто, и даже когда я взмахнул руками, чтобы проверить это, кинжалы оставались в безопасности. “Это идеально. И достаточно низкотехнологичный, чтобы я мог делать это где угодно ”.
  
  Арчер появился в зеркале позади меня и повернул меня лицом к себе. Очень осторожно он вынул каждый кинжал и положил его на стол. Мои глаза были прикованы к его лицу, когда он не спеша разворачивал пояс вокруг моего тела. Его прикосновение было нежным, а от его взгляда у меня по спине пробежали мурашки. Когда ткань была открыта, он использовал ее, чтобы притянуть меня к себе.
  
  “Спасибо, что опередили торговца”. Его шепот был как ласка по моим волосам.
  
  “Спасибо, что вытащил меня оттуда”. Глубокий синий цвет его глаз завораживал, и я улыбнулась, когда его взгляд переместился на мой рот.
  
  Прямо перед тем, как он поцеловал меня.
  
  “Эх, хем. Мне так жаль. Я думал, ты все еще тренируешься. ”
  
  Я усмехнулась в губы Арчера и отстранилась от него, чтобы увидеть епископа Клири, стоящего в дверном проеме на верхней площадке лестницы на чердак. “Не беспокойтесь. Мы как раз заканчивали. ”
  
  Наш друг, нынешний епископ в часовне Гая, Королевский колледж, безуспешно пытался скрыть свою улыбку. “Тогда верно. Встретимся в кабинете?”
  
  “Спущусь через минуту”. Я украдкой поцеловала еще одного, когда епископ Клири повернулся, чтобы уйти, а затем отступила, чтобы натянуть толстовку поверх мокрой футболки, пока не замерзла. Арчер схватил меня за капюшон и притянул к себе для еще одного, более продолжительного поцелуя, прежде чем неохотно отпустить, и мы спустились вниз.
  
  
  
  В кабинете епископа Клири горел камин, и я свернулась калачиком в своем любимом датском современном кресле напротив его стола. Рука Арчера коснулась моего плеча, когда он проходил мимо меня, чтобы сесть на другое.
  
  “Итак, вы знаете, что я был на собрании епископов”.
  
  “Правильно. Что нового в церковном бизнесе?” Епископ Клири привык к моей непочтительности, поэтому я знал, что не обижу его, но выражение его лица оставалось серьезным.
  
  “Очевидно, я не могу раскрывать частные дела Англиканской церкви, но сегодня вечером произошло кое-что, что может иметь некоторое отношение к ситуации с потомками войны”.
  
  Я уставился на епископа Клири. “Торговцы привлекают всеобщее внимание?”
  
  “Они могут не иметь никакого отношения к тому, что сообщается в каждом районе города, но я подумал, что вы должны знать, чем обеспокоены приходские священники”. Он сделал паузу, затем вдохнул. “За последнюю неделю исчезло более сорока человек. Не все в Лондоне, поэтому Скотланд-Ярд, похоже, еще не разобрался в схеме, но священники узнают об этом от перепуганных семей пропавших без вести. ”
  
  Арчер наклонился вперед. “Как ты думаешь, почему в этом замешаны торговцы, Пэт?”
  
  Епископ Клири пристально посмотрел на него. “Потому что я узнаю некоторые фамилии из вашей генеалогии”.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Отсутствует
  
  
  
  Имена, которые епископ Клири слышал от священников, касались семей Потомков – всех, кроме Торговцев. Там были Роуэн и Малрой из кланов Оборотней, Кардос, Фосс и Константин из Видящих, и даже Келли и Эддоус из старых семей Клокеров. Конечно, было гораздо больше имен, но поскольку Арчер составил генеалогию Бессмертных потомков еще в 1888 году, ни одно из более поздних фамилий нам не было известно.
  
  “Есть ли у пропавших людей что-то общее? Я имею в виду, помимо отношений с бессмертными потомками?”
  
  Епископ Клири покачал головой. “Ничего, что я действительно мог бы собрать из отчетов. Некоторые из них молоды, несколько человек среднего возраста, и только четверо из них пожилые. Их семьи сказали, что все они покинули свой дом или рабочее место и просто не добрались до места назначения ”.
  
  По мне пробежал холодок, и мы с Арчером уставились друг на друга. “Я должен был быть добавлен в этот список сегодня вечером?”
  
  Епископ Клири внезапно перегнулся через свой стол. “Что случилось, Сайра?”
  
  Я рассказал ему о моем побеге от Торговца, а Арчер добавил свои наблюдения о множестве головорезов, ожидающих снаружи Башни. Для меня, по-видимому. Чем больше я говорил об этом, тем более вероятным казалось, что ночные события должны были быть засадой. Полагаю, я должен был быть польщен тем, что за мной послали банду торговцев, хотя, если бы вся банда действительно преследовала меня, я бы не выжил.
  
  Наш друг выглядел мрачным. “Мне это не нравится, Сайра. Очевидно, что между вами двумя вы в безопасности настолько, насколько можно надеяться, не пряча вас где-нибудь на чердаке ”.
  
  У меня внутри все сжалось. Анной Франк я не была.
  
  “Однако, вызывает немедленную озабоченность то, почему забирают этих людей, и что с ними будет?”
  
  Я посмотрел на Арчера. “Я думаю, может быть, нам нужно поговорить с кем-нибудь из Совета потомков, либо с Миллисент, либо с Арманами. Выясни, что они знают ”. Он кивнул, и я повернулся к епископу Клири. “Думаю, завтра я отпрошусь по болезни, и это облом, потому что со всей этой шумихой вокруг Жемчуга Армады академики начинают узнавать о других тайнах пропавших драгоценностей”.
  
  Арчер выглядел задумчивым. “Я полагаю, что это реклама, которая снова привлекла к тебе внимание торговцев. Я уверен, что вас фотографировали на заднем плане в кабинете Рави. В любом случае, вероятно, лучше избегать Башни в течение нескольких дней. ”
  
  Я поморщился. “Почему я вдруг чувствую себя заключенным, который не может попасть в Лондонский Тауэр?” Я встал и обошел стол, чтобы поцеловать епископа Клири в щеку. “Спасибо тебе за все. Я надеюсь, что мы сможем вернуться на следующей неделе, но у меня такое чувство, что мне, возможно, придется затаиться, пока мы не выясним, что задумали Торговцы ”.
  
  “Вам здесь всегда рады – вам обоим. Если я когда-нибудь смогу чем-нибудь помочь, тебе стоит только попросить ”.
  
  Арчер пожал руку епископу Клири, и я побежала наверх, чтобы быстро бросить кое-какие вещи в рюкзак. Я не хотел отсутствовать слишком долго, но мои желания, похоже, не имели слишком большого отношения к моей реальности, когда дело касалось торговцев.
  
  Арчер встретил меня снаружи, и мы побежали по аллее к гаражу, где он держал свой Aston Martin. Я любил эту машину, и он позволял мне водить ее всякий раз, когда наши поездки выводили нас за пределы Лондона. Но сегодня вечером я был его наблюдателем, и через пятнадцать минут мы выехали из города и помчались к поместью Элиан.
  
  Когда стало ясно, что за нами не следят, я позволил себе расслабиться на глубоком кожаном сиденье. “Вы видели что-нибудь об этом?”
  
  Он покачал головой. “У меня не было никаких видений в течение нескольких недель”.
  
  Единственными видениями, которые, как я знала, у него были, были те, которые я видела, прикасаясь к нему, обычно когда мы спали. Мы не спали рядом друг с другом с 1554 года, когда мы прятались в Лондонском Тауэре, пытаясь спасти Елизавету Тюдор от кровожадного заговора епископа Уайлдера. Так вот, когда я был в Лондоне, мы из уважения к епископу Клири не заходили в мою комнату, и выходные в Элиан Мэнор проводили в окружении людей. Помимо леди Миллисент Элиан, моей двоюродной сестры, которую много раз смещали, и нынешнего главы семьи Клокер, моей мамы Клэр и всего персонала, который поддерживал в рабочем состоянии это огромное заведение, мы обычно тусовались с мистером Шоу, который, помимо того, что был влюблен в мою мать, помогал нам исследовать возможные исторические моменты в поисках епископа Уайлдера.
  
  Может быть, сегодня вечером, поскольку они не ждали нас в Элиан Мэнор, мы смогли бы прокрасться и свернуться калачиком, чтобы вздремнуть вместе.
  
  Голос Арчера вывел меня из моих фантазий о сне. “Если эти инциденты с пропавшими людьми действительно являются делом рук торговцев, могут ли они усилить свою политику моратория на смешанную кровь? Или, что еще хуже, возможно, они являются следствием ряби или разрыва во времени?”
  
  Я схватился за голову. “О, Боже! Я даже не хочу представлять, что Уайлдер может снова вмешиваться в историю ”. В последний раз, когда он сделал это, в наше время произошел волновой эффект, который изменил структуру власти семей Торговцев. Это также настроило против меня главу семьи Провидцев, Камиллу Арман, когда она подумала, что я украл семейную реликвию. Ее дети-близнецы, Адам и Ава, были моими друзьями, и даже несмотря на обвинения, выдвинутые против меня их матерью, они оставались на моей стороне. Странно было то, что когда Арчер, Ринго и я остановили Уайлдера от изменения истории, все в наше время вернулось в нормальное русло. И никто, кроме нас, не помнил, что когда-то было что-то другое.
  
  “Я думаю, нам нужно начать копаться в бизнесе торговцев, чтобы увидеть, изменилось ли что-нибудь”. Арчер казался таким же расстроенным, как и я.
  
  “Изменилось от чего? Кто сказал, что мы знаем, что нормально? А темпоральная физика? Не лучшая моя тема. ”
  
  “Я не знаю. На данный момент вы, кажется, более квалифицированы, чем большинство. ” Голос Арчера подействовал на меня успокаивающе.
  
  “Не лучше, чем мой двоюродный брат-заноза в заднице, Доран. Но он не в счет, потому что его единственная работа в жизни - выводить меня из себя. Я мог бы начать носить кинжалы, чтобы использовать его для быстрой стрельбы по мишеням, когда он заходит в комнату. ”
  
  Это язвительное заявление вызвало взрыв смеха у Арчера. Доран тоже не был его любимым человеком, хотя информация, которую он раздавал маленькими кусочками, была невероятно полезной, когда я изучал правила путешествий во времени. Но этого никогда не было достаточно, и я просто жаждал узнать больше.
  
  “Что ты на самом деле знаешь о Доране?”
  
  Вопрос удивил меня. “Я не знаю. Мисс Симпсон показала мне школьный ежегодник Святой Бригиды за семидесятые, в котором был он. Я думаю, это она сказала, что он двоюродный брат. И он определенно Взломщик, хотя моя мама никогда с ним не встречалась. На самом деле, если подумать, ты единственный человек, которого я знаю, кроме мисс Симпсон и меня, кто видел его.”
  
  “Я думаю, что небольшое расследование в отношении вашего кузена может быть уместным”.
  
  Я пренебрежительно махнул рукой. “Сделай это”.
  
  Фары были единственным освещением на однополосной дороге, по которой мы свернули, и массивные деревья вдоль дороги стояли над нами, как древние часовые. “Паркуйся возле конюшен, чтобы мы никого не разбудили”. Было за полночь, и в большом особняке, который появился в поле зрения, было темно. Арчер заглушил двигатель еще до того, как остановиться, и мы с таггером скрытно двинулись по территории. Большой серый кот Миллисент уставился на меня с крыши конюшни, и я прошептал ему приветствие.
  
  “Привет, Кэт”.
  
  “У него нет имени?”
  
  “Не то, чтобы мне кто-то говорил”.
  
  Арчер поднял руку, и Кот вышел вперед, чтобы принять его почтение, потерся боками о костяшки пальцев Арчера и замурлыкал достаточно громко, чтобы разбудить спящих в особняке. Я уставился. Я никогда не видел, чтобы Кот делал больше, чем косился на кого-либо, прежде чем наклониться, чтобы почистить свои кусочки.
  
  “Я не знал, что ты любишь кошек”.
  
  Арчер посмотрел на меня с ухмылкой. “Действительно … Оборотень?”
  
  Боже. Я никогда не чувствовала себя кошачьей, если только не бежала, но то, как взгляд Арчера скользнул по мне, внезапно мне захотелось потереться о его костяшки пальцев.
  
  Быстро переключившись с этого хода мыслей, я потянулась на заднее сиденье за своим рюкзаком, перекинула его через плечо и, бросив последний взгляд на игривую ухмылку, все еще танцующую на лице Арчера, я крадучись направилась к дому.
  
  Тихий смешок Арчера сопровождал меня, пока мы шли к кухонной двери. Я знал, что тяжелый деревянный засов будет запирать его изнутри, но в подвале снаружи был люк, ведущий в прачечную, который я обнаружил во время одного из своих исследований массивного дома. Когда я потянул за старое железное кольцо, тяжелая металлическая дверь поднялась без скрипа. Должно быть, кто-то недавно смазал петли, что было странно, поскольку погреб годами не использовался для регулярного хранения.
  
  Я жестом приказал Арчеру замолчать и осторожно поставил свой рюкзак на землю за пределами корневого погреба. Я использовал сигналы рукой, чтобы дать ему знать, что я зайду без света. Он кивнул и показал, что будет прямо за мной.
  
  Я прислушивался всеми имеющимися у меня чувствами хищника, но ничего не услышал и не почувствовал. Я не был уверен, почему мое паучье чутье подсказывало мне, что что-то было странным, но я научился обращать внимание на свои инстинкты. И с суперскоростью и силой Арчера за моей спиной, я был вполне уверен, что не был глупым.
  
  Спуск до земляного пола корневого погреба был меньше десяти футов, поэтому я выбрал скорость вместо скрытности, на случай, если там что-то понадобится неожиданное. Мои глаза быстро привыкли к темноте, и я сделала два шага вперед, чтобы Арчер мог зайти мне за спину.
  
  Мы оба замерли и позволили тишине корневого погреба наполнить наши чувства. Что-то маленькое и, вероятно, пушистое шмыгнуло в дальний угол, но это было не то существо, к которому мы прислушивались.
  
  “Это пусто”. Мой шепот был больше похож на дыхание, но я знала, что Арчер услышал меня. Я потянулся за мини-фонариком, которым пополнил задний карман, и вложил его в руку, прежде чем нажать на него. Постепенно я позволил свету заполнить пространство вокруг нас. Я ожидал, что там будет пусто, за исключением пары коробок, сложенных у дальней стены, и встроенной полки под лестницей. Но все было по-другому.
  
  “Кто-то был здесь”. Я все еще шептала, и Арчер опустился на колени, чтобы посмотреть на брезент, который был расстелен на земляном полу. На брезенте в беспорядке валялись спальный мешок, подушка, лампа на батарейках, кувшин с водой, упаковка печенья и журнал. Арчер включил лампу, и она осветила почти все пространство. Он взял журнал и показал его мне. Классическая мусорная корзина для байкеров и малышек, полная пластиковых девочек, вываливающихся из крошечных треугольных бикини.
  
  “Корешок не треснул, а батарейка в лампе свежая. Я бы сказал, кто бы это ни был, он здесь еще не останавливался. ”
  
  “Думаешь, это кто-то из сотрудников Миллисент?” Я спросил.
  
  “Нет”. Арчер осматривал спальный мешок. “Это своего рода снаряжение, которое они выдают военизированным силам”.
  
  Я уставился на него. “И ты знаешь это, потому что ...?”
  
  “Возможно, я когда-то был одним из них”.
  
  Это был разговор не для того, чтобы говорить шепотом. “Ты думаешь, это был запасной вариант на случай, если они не поймают нас в Лондоне?”
  
  “Я не думаю, что это обо мне. Там было бы больше, чем один комплект, если бы они планировали взять нас обоих. Нет, Сайра. Это о тебе ”.
  
  “Это раздражает”.
  
  Арчер боролся с улыбкой на мой сарказм, который мне нравился. Он отправил пещерного человека обратно в пещеру, когда дело дошло до моей безопасности, и я оценил, что у меня есть партнер вместо отца. Мистер Шоу был достаточным суррогатным отцом на всю жизнь.
  
  “Я думаю, мне, возможно, нужно разбудить кого-нибудь об этом”. Было так много причин, по которым я не хотел этого делать. Во-первых, большинство вещей выглядят гораздо менее ужасными при дневном свете.
  
  “Не надо”, - сказал Арчер. “Я останусь здесь сегодня вечером. Кто бы ни планировал разбить здесь лагерь, он придет сегодня вечером или завтра вечером, поскольку вы проводили здесь выходные. Я разбужу дом, если понадобится. Ты должен поспать и утром рассказать Миллисент ”.
  
  Это был разумный план, хотя часть меня все еще хотела свернуться калачиком и вздремнуть. “Хорошо, завтра вечером я соберу всех в кабинете, чтобы мы могли решить, что с этим делать, а тем временем я выясню, что Миллисент и, возможно, Арманы знают о похитителях потомков”.
  
  Арчер притянул меня к себе для поцелуя, от которого у меня поджались пальцы на ногах. Затем он подсунул мне немного стали.
  
  “Подожди, что?” Я отстранилась, осознав, что он вложил мне в руку два моих любимых кинжала.
  
  “Я сопротивлялся идее вооружить тебя в твоей постели, но теперь я думаю, что тебе следует держать это под подушкой”.
  
  Я ухмыльнулся, наслаждаясь тяжестью кинжалов в моей руке. “Означает, что вы не можете проникнуть внутрь”.
  
  “Нет, я просто должен быть быстрее тебя”.
  
  “Да, удачи с этим”.
  
  Арчер рассмеялся, снова легко поцеловал меня и отправил через люк в дом.
  
  Сон пришел быстро и был без сновидений в спальне, которую я использовала, когда была в поместье Элиан. Я спал недолго, когда свет, горевший в комнате, которая принадлежала моей маме, когда она была маленькой, сказал мне, что я все еще могу позавтракать.
  
  Большую часть недели я жил с рюкзаком, так что было приятно сменить свою униформу из черных джинсов и толстовок. Я выбрала красные узкие шнуры с низкой посадкой, и когда я соединила их с простой футболкой с V-образным вырезом и длинной цепочкой с черным жемчужным кулоном в виде слезинки, подаренным мне Елизаветой Тюдор, я была положительно одета.
  
  Как я и надеялся, блюда для завтрака все еще были в продаже. Это было почти как остановиться в действительно шикарном отеле, вплоть до очень правильной леди, которая ухаживала за одним концом стола.
  
  “Доброе утро, Миллисент”.
  
  Она удивленно подняла глаза. “Сайра. Я не знал, что ты пришел. Когда вы прибыли?”
  
  “Вчера поздно вечером. Моя мама уже встала?”
  
  “Я полагаю, она вышла в сад”.
  
  Я не хотел рассказывать одну и ту же историю дважды, и хотя мы с Миллисент заняли своего рода нейтральную позицию в нашей битве за контроль надо мной, я предпочитал, чтобы моя мама всегда была у меня за спиной, когда это возможно, когда я имел с ней дело.
  
  “Ты сегодня здесь?” Я знал, что моя небрежность с английским языком раздражала ее, но ей удалось не поморщиться.
  
  “Сегодня днем у меня назначена встреча в деревне, но да, в противном случае я буду в поместье”.
  
  “Хорошо. Я собираюсь помочь маме закончить все, что она делает, потому что мне нужно поговорить с вами обоими ”.
  
  Миллисент долго смотрела на меня. Часть меня задавалась вопросом, не отрастили ли у меня внезапно розовые волосы, но другая часть была довольна тем, что потягивала кофе и позволяла ей проводить осмотр.
  
  “Тогда я присоединюсь к тебе. Мы можем поговорить в саду ”.
  
  Ха. Не ожидал этого.
  
  Миллисент выбежала из зала для завтраков, и горничная, похожая на мышку, поспешила убрать ее чайную чашку и тарелку. “Привет, Хейзел?” Она подняла глаза, возможно, удивленная, что я знаю ее имя. “Кто-нибудь из персонала видел, как кто-то крался по территории?”
  
  Она выглядела испуганной. “О нет, мисс. Леди Миллисент не допустила бы этого, мисс.”
  
  Я вздохнул. Что бы ни думали Миллисент и ее сотрудники, она не могла управлять миром одной лишь силой воли, какой бы неукротимой она ни была. “Хорошо, не могли бы вы просто поспрашивать вокруг?”
  
  “Конечно, мисс”. Хейзел присела в реверансе, прежде чем выбежать из комнаты.
  
  Я залпом допила кофе и, выходя, взяла круассан с буфета.
  
  День уже был солнечным, и лицо моей мамы было невидимо под ее большой английской шляпой садовника. Вот почему у нее была идеальная кожа, и она все еще выглядела так, как будто ей было за тридцать. Если уж на то пошло, если она снова не начнет работать, она всегда будет выглядеть так. Мы, Часовщики, не стареем, если не находимся в нашем родном времени, а это было не ее время. Моя мама родилась в 1850 году, факт, о котором я узнал только в прошлом году, когда она пропала в 1888 году. Мой отец тоже был из того времени, но он погиб при обрушении подвала под Бетлемской больницей для душевнобольных, иначе известной как Бедлам, во время спасения моей мамы от Джека Потрошителя. Я был последним Клокером на семейном древе Элиан, потому что у Миллисент никогда не было детей, а прыжок моей мамы во времени вперед перенес ее в двадцатый век, когда я родился. Таким образом, несмотря на то, что я теоретически должен был родиться в 1871 году и линия Клокеров продолжилась бы от моих потомков, пара потенциальных поколений была пропущена, когда это стало моим родным временем.
  
  “Доброе утро”, - сказал я шляпе.
  
  Моя мама подняла глаза, пораженная. “О, Сайра! Ты напугал меня. ”
  
  Я опустился на колени, чтобы подвинуть ее ведро поближе, и начал собирать все сорняки, которые она уже вырвала. Мамино лицо расплылось в улыбке, и она поцеловала меня в щеку. “Какой приятный сюрприз. Ты взял выходной на работе?”
  
  Я откинулся на пятки. “Вроде того. Мне нужно было уехать из Лондона ”.
  
  Улыбка сбежала с ее лица, и беспокойство немедленно затопило ее глаза. “Что случилось?”
  
  Как раз в этот момент Миллисент вошла в огороженный сад, и глаза моей мамы расширились. Она встала и отряхнулась. “Миллисент. Какой сюрприз видеть вас здесь ”.
  
  “Сайра сказала, что ей нужно поговорить с нами обоими”. Миллисент натянула пару изящных кожаных садовых перчаток и опустилась на колени, чтобы продолжить прополку грядки, над которой работала мама. Мы с мамой уставились друг на друга с одинаковым выражением шока, и я опустилась на колени, чтобы присоединиться к ним.
  
  “Меня преследовал с работы торговец. Большой, который, по мнению Арчера, может быть старшим братом Рэйвен Ротчайлд. Он пришел за мной, но мне удалось уйти ”.
  
  Было легче разговаривать, когда мы все работали бок о бок, потому что я мог сосредоточиться на своих руках, а не на их лицах. Мне не нужно было видеть сюрприз, чтобы знать, что он был там.
  
  “Деверо был с тобой?” Было трудно не рассердиться на лукавый тон Миллисент, но я знал, что это просто ее воспитание звучать холодно и безразлично.
  
  “В конце. Он помог мне уйти ”.
  
  “Ну, ты не можешь вернуться в Лондон”.
  
  Я посмотрел Миллисент в глаза и глубоко вздохнул, чтобы сдержать свой гнев. “Хотя я ценю вашу заботу, я не очень хорошо реагирую на приказы”. Я включил мою маму в свой пристальный взгляд. “Арчер и я пришли сюда прошлой ночью, потому что за последнюю неделю пропало много людей. Люди с фамилиями.”
  
  Я внимательно наблюдал за Миллисент, но выражение ее лица ничего не выдавало. Моя мама откинулась назад и наблюдала за мной. “Вы думаете, что исчезновения связаны с покушением на вас?”
  
  “Я не знаю, почему похищают потомков, или даже если они потомки. Но Арчер сказал, что это была настоящая попытка схватить меня. Он видел торговцев у каждого входа в Башню, а тот, кто пришел за мной, прошел военизированную подготовку. Кроме того, - я повернулся к Миллисент, - прошлой ночью мы обнаружили, что в корневом погребе установлено наблюдение. Арчер провел ночь снаружи, наблюдая за этим. Поскольку он не разбудил нас, очевидно, никто не пришел, чтобы использовать его. ”
  
  Глаза Миллисент опасно сузились. “Здесь? В поместье Элиан?”
  
  “Да, здесь. Мы думаем, что это было создано как база для похищения меня, когда я вернулся домой на эти выходные. Арчер сказал, что комплект полностью военного назначения, и он ожидает, что он будет укомплектован сегодня вечером. ”
  
  Миллисент фыркнула. “Ну, это просто возмутительно. Я попрошу Дживса немедленно демонтировать это ”. Она начала вставать, но резкость моего тона остановила ее.
  
  “Нет. Лучший способ выяснить это, который у нас есть, - это взять любого, кто приходит, и допросить их. В худшем случае мы можем поставить их перед Советом потомков и оказать давление на Торговцев, чтобы они отступили ”.
  
  “А если Деверо не сможет поймать его?”
  
  Я бросил на нее взгляд с прикрепленным ядовитым дротиком. “Если он появится, мы заберем его. Что я хочу знать от вас, так это слышали ли вы что-нибудь в совете о том, что замышляют Торговцы?”
  
  Выражение ее лица снова застыло в нейтральной маске. “Не более чем обычное бахвальство Маркхэма”.
  
  “Итак, Маркхэм Ротшильд все еще глава?”
  
  Она выглядела пораженной. “Конечно, он такой, хотя, кажется, возникает вопрос о том, кто станет его преемником”.
  
  “А что, он куда-то собирается?”
  
  “Маркхэм моложе меня. Тем не менее, его дочь предъявляет права на себя, и ее муж, похоже, считает, что должность должна перейти к нему”.
  
  Я уставился. “Ротбич хочет быть главой?”
  
  “Сайра!” Моя мама, похоже, немного испугалась названия.
  
  Я ухмыльнулся. “Давай, мама. Ты знаешь, что она этого заслуживает.” Я повернулся к Миллисент. “Может ли борьба за власть иметь какое-то отношение к похитителям?”
  
  “Я уверен, что я бы не знал”.
  
  “Ну, кто бы?” Я бросал ей вызов своим тоном, и ей это не понравилось. Ее глаза сузились, когда она встала, чтобы уйти.
  
  “Совет потомков - это руководящий орган, Сайра, а не полиция”.
  
  Я встал лицом к ней и впервые заметил, что я действительно возвышаюсь над ней. Быть 5’10” определенно имело свои преимущества. “Правильно. Вы, ребята, просто позволяете торговцам нас контролировать ”. Она ничего не сказала на мгновение, затем вышла из сада таким образом, который блестяще сработал бы с длинными юбками сто лет назад. Мама покачала головой, глядя, как Миллисент уходит.
  
  “Ты думаешь, она что-нибудь знает?” Я спросил.
  
  Моя мама изучала меня из-под полей своей шляпы, а затем со вздохом убрала волосы с глаз. “Миллисент Элиан считает, что мир должен быть определенным, и она будет использовать свой собственный угол в нем, чтобы удовлетворить себя, очень мало заботясь о том, что на самом деле правда. Это один из ее особых талантов. Другая убеждает других поверить в ее версию правды ”.
  
  “Или принуждение их к этому”.
  
  Полуулыбка тронула ее губы. “Ну, она может попробовать ...”
  
  “Что ты думаешь, мама?”
  
  “Расскажи мне больше о пропавших людях”.
  
  Я посвятил ее в то, что епископ Клири сообщил от священников. Однако этого было недостаточно, чтобы основывать какие-либо реальные теории, поэтому мы пошли в поместье и вытащили ее ноутбук, чтобы проверить все новости, которые смогли найти. Спустя пару часов поисков в Интернете у нас был список из тридцати имен, о которых сообщалось публично. Об остальных десяти, возможно, было сообщено только священникам.
  
  Миллисент ушла, и моя мама не узнала больше нескольких старых фамилий, поэтому мы позвонили Арманам и были приглашены на чай.
  
  Моя мама никогда раньше не была в потрясающем особняке Армана в георгианском стиле, и я вкратце рассказала ей о его истории. Дом изначально принадлежал отцу Арчера, лорду Деверо, и Арчер продал его прабабушке Камиллы. Возможно, из-за этого Камилла всегда относилась к Арчеру с уважением, которое очень немногие другие Потомки оказывали известным вампирам.
  
  “Привет, Эрнест”. Дворецкий Арманов устроил Дживсу разнос в отделе блеска для слюны.
  
  Эрнест царственно склонил голову в нашу сторону. “Мисс Элиан, леди Элиан”.
  
  Моя мама поспешила поправить его. “О, нет. Я не леди Элиан. Этот титул принадлежит моей ... Миллисент ”. Она собиралась сказать “внучатая племянница”, что потребовало гораздо более длинного объяснения, чем, вероятно, хотелось Эрнесту, поэтому вместо этого моя мама просто улыбнулась и протянула руку. “Я Клэр. Приятно познакомиться с вами, Эрнест ”.
  
  Эрнест скрыл свое удивление безупречными манерами. “Я покажу тебе путь внутрь. Следуйте за мной, пожалуйста ”.
  
  Ава была со своими родителями в гостиной, и когда она увидела меня, она спрыгнула с дивана и крепко меня обняла. “Я видел, как жемчужины Армады были разбрызганы по всему телевизору. Расскажи мне все о том, как их найти. Это ты, конечно, сказал им, где искать?”
  
  Мать Авы, Камилла, перестала здороваться с моей мамой и поразила меня всей мощью своей улыбки. “О да, Сайра. Расскажите нам о жемчужинах. Они так же великолепны, как на портрете Армады?”
  
  Перо могло сбить меня с ног. Камилла Арман, фотография которой, вероятно, была под статьей в Википедии “элегантность”, выглядела как четырехлетняя девочка со своей первой Барби. Итак, я рассказал им все – от упоминания Елизавете, что она, возможно, захочет подумать о том, чтобы спрятать жемчуг, который она в конечном итоге купит у своей кузины Марии, королевы Шотландии, до осмотра подземного склепа и обнаружения, что старый тайник не открывался с семнадцатого века.
  
  Ава уже видела черную жемчужную подвеску в виде слезинки, которую Элизабет подарила мне, а ее мать - нет, и у меня было ощущение, что я каким-то образом поднялся в ее глазах, потому что носил ее и дорожил ею.
  
  В зале поднялась суматоха, из-за которой разговор о драгоценностях резко оборвался. Затем в комнату ворвался Адам со своей девушкой Алекс, следовавшей за ним по пятам. Он проигнорировал остальных из нас и направился прямо к своей матери.
  
  “Двоюродный брат Алекса исчез”.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Заявленный
  
  
  
  Камилла в ужасе уставилась на своего сына – в основном из-за его невоспитанности, как мне показалось. “Исчез у тебя на глазах или вообще? Адам, пожалуйста, поздоровайся с нашими гостями. Алекс, дорогой, ты выглядишь расстроенным. Сядь, пока не упал.”
  
  Адам, казалось, наконец заметил мою маму, но он не видел меня, пока Алекс не поцеловал меня в обе щеки в знак приветствия. Он выглядел почти с облегчением, что казалось странным, пока он не обратился со своим следующим заявлением ко мне. “Двоюродный брат Алекса смешанный. Ее отцом был Маркус Роуэн, Лось-Оборотень, а ее мама была из одной из менее известных семей Провидцев.”
  
  “Большинство людей даже не ассоциировали мою тетю с Провидцами. Они просто думали, что у нее нет дара ”. Алекс поговорил с Камиллой, но она не отходила от меня, и я повернулся к ней.
  
  “Фамилия вашей кузины - Роуэн?”
  
  Она кивнула. “Дейзи Роуэн”.
  
  “Я слышал о ней”. Алекс выглядел пораженным, и я повернулась к Камилле и ее мужу Джеймсу, который молча сидел рядом со своей женой. “Приходские священники из окрестностей Лондона встретились прошлой ночью. Они сказали епископам, что за последнюю неделю исчезло сорок человек, и оказывается, что у многих из них есть фамилии”.
  
  Все Арманы выглядели потрясенными, но Камилла пришла в себя первой. “Как вы получили эту информацию?”
  
  Я открыла рот, чтобы заговорить, но не смогла произнести ни слова. Я никогда не говорил Арманам, что епископ Клири знал о Бессмертных потомках, и я не был уверен, как они к этому отнесутся. Но моя мама вмешалась и спасла меня.
  
  “Мы услышали об исчезновениях, а затем Сайра и я провели последние несколько часов за компьютером, выслеживая имена”. Она вытащила из сумочки лист бумаги и протянула его Камилле. “Как вы можете видеть, пострадали все наши семьи – даже моя, что кажется маловероятным, учитывая нехватку часовщиков в наши дни”.
  
  Камилла просмотрела список. “В этом списке нет фамилий торговцев”.
  
  “Точно”.
  
  “Это не обязательно что-то значит”. Джеймс Арман всегда был дипломатом, и я знал, что он прикрывал Камилле спину, потому что участие торговца означало бы, что ей придется обратиться с этим в совет.
  
  “За исключением того, что Торговцы, скорее всего, те, кто совершает кражу”.
  
  Камилла смерила меня оценивающим взглядом. “Это очень серьезное обвинение, Сайра”.
  
  Я бросил на нее такой же взгляд в ответ. “Это было бы так, если бы они не пытались забрать и меня прошлой ночью”.
  
  Может быть, потому, что я ожидал подозрения и неверия, выражение немедленного ужаса на лице Камиллы было неожиданностью. “О, моя дорогая. Пожалуйста, все, давайте сядем, чтобы мы могли обсудить это. Ава, дорогая, звони серьезно. Я думаю, нам понадобится что-нибудь покрепче чая ”.
  
  Алекс быстро сжал мою руку, прежде чем сесть рядом с Адамом на один из диванов. Мы с мамой сели в кресла, а Арманы сели напротив нас на другой диван. Когда все устроились, я дал им версию событий предыдущей ночи в "Клиффс Нотс".
  
  “Сайра была целью торговцев в течение нескольких месяцев”, - продолжила моя мама после того, как я закончила. “Но тот факт, что двоюродный брат Александры смешанный, безусловно, заставляет задуматься, не были ли пропавшие люди мишенью из-за их происхождения”. Я думаю, моя мама всегда была дипломатичной; я просто никогда не замечала, насколько это может быть эффективно. Никто не кривился и не защищался, когда она говорила. Это стоило мысленной заметки, помещенной в категорию “как не злить людей” моего мозга. К сожалению, это была не та категория, о которой я обычно много думал.
  
  Взгляд Камиллы переместился на меня. “И генеалогия мистера Деверо все еще у него?” В ее тоне чувствовался оттенок обвинения, и я знала, как сильно ее задело то, что Арчер не отдал ей книгу, когда мы украли ее у Торговцев пару месяцев назад.
  
  “Да. Но она не обновлялась с 1888 года, так что сейчас это не было бы хорошим ресурсом для поиска смешанных кровей ”.
  
  “Тем не менее, это ресурс”.
  
  Я встретил ее взгляд, не дрогнув. “Генеалогия в безопасности”.
  
  “Ты слышала что-нибудь от торговцев в совете, Камилла?” Моя мама была довольно умелой и перенаправляла разговор, и я подумал, что из нее получился бы отличный руководитель-клокотун. Если бы она осталась в своем родном времени, работа была бы ее, и, вероятно, все еще могла бы быть. На тот момент я не был уверен, что Миллисент бросит работу, хотя моя мама технически была самым старшим членом семьи Элиан.
  
  “Ничего конкретного. Но я намерен созвать специальное заседание совета в понедельник. Если Потомки Войны действительно взяли на себя решение проблемы смешанной крови таким образом, это должно быть остановлено ”.
  
  “Почему смешанная кровь вообще является ситуацией?” Я ничего не мог с этим поделать. Я каждый раз был помешивающей палочкой в кастрюле, и я мог чувствовать коллективную задержку дыхания в комнате. На этот раз я не уловил всей тяжести взгляда Камиллы. Она передала это моей маме.
  
  “Я понимаю, что довольно грубо просить тебя об этом, Клэр, и, конечно, ты можешь сказать мне отвалить, если хочешь”. Это вызвало ухмылку у Адама и выражение шока на лицах Авы и меня. “Это правда, что отец Сайры был Оборотнем?”
  
  Моя мать ответила тихо, но со сталью в голосе. “Мой муж был следующим в очереди на то, чтобы возглавить клан Оборотней, да”.
  
  “Боже мой”, - внезапно выпалил я. Я никогда раньше не собирал это воедино. “Главы двух семей женаты друг на друге? Они, должно быть, наложили в штаны при мысли о такой концентрации власти ”.
  
  Моя мать поморщилась от моего выбора языка, но кивнула. “Нам пришло в голову, что, если Семьи смогли преодолеть незаконность нашего союза, одному из нас пришлось бы уйти в отставку”.
  
  “Вы думаете, именно поэтому совет в 1871 году так разозлился на вас, ребята? Потому что, если бы ты захотел, ты мог бы связать совет по любому вопросу, с которым ты не согласен ”.
  
  Моя мама внезапно посмотрела свирепо. “Мотивация, лежащая в основе большинства конфликтов, Сайра, - это страх. Я считаю, что Потомки войны обладают одним заметным навыком – способностью брать и удерживать власть. Все, что угрожает этому, устраняется, будь то союз между двумя другими семьями или необъяснимое сочетание навыков, которыми были бы наделены потомки такого союза. Они также обладают уникальной способностью убеждать. По какой-то необъяснимой причине Торговцы смогли убедить в остальном разумных людей в том, что неправильное - это правильно, дискриминация уместна, а разделение объединяет. Это одна из самых пугающих и опасных их способностей.”
  
  И по пятам за этим восхитительным изображением торговцев она встала, чтобы уйти. “Камилла, Джеймс, спасибо, что выслушали нас. Я не завидую вашим разговорам на совете, но я ценю, что вы готовы их вести. Я не могу сказать то же самое о Миллисент, по крайней мере, с какой-либо уверенностью. И, к сожалению, фамилия Боба Шоу по-прежнему не имеет абсолютно никакого значения для главы клана Оборотней, поэтому я также не могу гарантировать эту поддержку. Боюсь, мы с Сайрой пришли к вам с проблемой, но без решения. ”
  
  Камилла встала и быстро поцеловала мою маму в обе щеки. “Пришло время, чтобы продолжение моратория на смешанную кровь стало диалогом, а не указом. Спасибо, что принесли это нам, и за ваше доверие. Наше усмотрение абсолютно ”.
  
  “Я понимаю и ценю это, хотя бы до тех пор, пока не изменятся законы против смешанной крови”.
  
  Моя мама только что публично объявила себя нарушительницей закона о потомках. Это было дерзко и опасно, и я бы сделал все, что мог, чтобы уберечь ее.
  
  Я обнял своих друзей на прощание, и Ава сказала, что скоро потащит их всех за город навестить меня. Адам проводил нас до машины моей мамы.
  
  “Деверо с тобой?”
  
  “Да, конечно”.
  
  “Тогда убедитесь, что вы заботитесь друг о друге”.
  
  Я улыбнулся. “Это то, что мы делаем”.
  
  
  
  У мистера Шоу вошло в привычку приезжать в Элиан Мэнор во время ужина по выходным, чтобы он мог провести время с мамой, а затем провести с нами исследовательскую работу после наступления темноты, когда Арчер был на ногах. Мы в значительной степени захватили библиотеку, и я устроился за старым столом из темного дерева с ножками, которые закручивались друг вокруг друга. Это был полностью мужской предмет мебели, за исключением неожиданной элегантности его ножек, и это было похоже на стол, которым я хотел бы владеть. Mr. Шоу всегда работал за массивным столом в зале заседаний, который доминировал в комнате, а Арчер обычно просто сидел там, где заканчивалась его стопка книг.
  
  Мы втроем работали так в течение последнего месяца выходных, изучая все истории и генеалогии, которые мы могли найти в старом особняке. Одна вещь о Часовщиках, мы знали нашу историю, и у нас была литература, подтверждающая это. Мы искали могущественных Оборотней в истории, так как были почти уверены, что это следующая кровь, которую Уайлдеру нужно собрать. Был также шанс найти его имя в исторических записях. Это был самый большой поиск иголки в стоге сена, который я когда-либо делал, особенно с тех пор, как я продолжал отвлекаться на всех Оборотней, на которых я наткнулся в семейных книгах. Я понятия не имел, что Уильям Уоллес, известный шотландский “Свобода!”, был Медведем-оборотнем и состоял в дальнем родстве с мистером Шоу. И Ганнибал использовал слонов, чтобы пересечь Альпы, потому что он был слоном.
  
  Итак, после очень оживленной беседы за ужином о том, было ли больше Оборотней или Торговцев среди великих воинов в истории, я оставила мистера Шоу и мою маму гулять в саду, а сама пошла в библиотеку.
  
  Именно там Доран нашел меня.
  
  “Настоящая история никогда не попадает в книги; ты ведь знаешь это, верно?”
  
  Я всегда представлял путешественника по миру в своей голове, когда слышал голос Дорана. Спокойный парень, которому не нужно ничего, кроме паспорта в кармане и кредитной карточки. Я не отрывал взгляда от своей книги, когда отвечал.
  
  “Учитывая, что истории обычно рассказываются победителем, это всегда будет немного односторонним”.
  
  “О, но еще интереснее то, что вообще не делает книги. Или было, а потом нет.”
  
  Загадочный и приводящий в бешенство. Я наконец подняла глаза и встретилась взглядом с Дораном. В отличие от его непринужденного голоса, он был одет в очень стильные, очень дорогие джинсы и спортивную куртку. Он выглядел так, как будто только что сошел с подиума, но привлекательность была потеряна для меня, когда все, что я хотел сделать, это накричать на него, чтобы перейти к сути, потому что она у него явно была. Поэтому вместо этого я мило улыбнулась и заговорила своим самым слащавым голосом. “Привет, Доран. Прошло некоторое время. ”
  
  Он ухмыльнулся, как будто знал, чего мне стоило быть вежливым с ним, и был чрезвычайно удивлен моими усилиями. “Ты был занят. Я не хотел вставать у тебя на пути или отвлекать тебя от, ты знаешь ...”
  
  “От сохранения потока времени нетронутым? Ну и дела, спасибо за помощь. Связывать это с историей - не мое представление о прекрасном времяпрепровождении ”.
  
  Доран отмахнулся от моего ворчания взмахом руки. “Может быть, и нет, но это всегда образование. И ты отлично справился. Ну, за исключением потери одного из коллекционеров навыков. ”
  
  Мне потребовалась секунда, чтобы понять, что “тем”, о ком он говорил, был Том, а собирателем навыков был Уайлдер, который схватил Тома как раз перед тем, как он вышел из 1554. Это было похоже на удар под дых, и я не был готов все еще чувствовать такую сильную боль, когда дело касалось Тома Ландерса. Я изо всех сил пытался вернуть себе способность говорить.
  
  “Собиратель навыков. Интересный термин.”
  
  “На самом деле интересно, что каждый навык становится сильнее, когда он их собирает. Не могу сказать, что я ожидал этого, хотя я и не удивлен. Миксы всегда были намного интереснее, чем чистые сорта.”
  
  Независимо от того, как сильно Доран заводил меня, под его словами всегда скрывалось что-то жизненно важное.
  
  “Так вот почему я могу отключить диапазон по умолчанию? Потому что я смешанный?”
  
  Он равнодушно пожал плечами. “Я предполагаю, что да. И поскольку вы затронули эту тему, вы можете подумать, что значения по умолчанию полезны, когда человек находится в пути и перевозит пассажира. ”
  
  “Ты имеешь в виду Уайлдера, верно? Ты думаешь, он просто сделал простой прыжок на одно кольцо?”
  
  Его глаза блестели, как будто он сдерживал кульминационный момент в очень смешной шутке. “Ну, это было бы красноречиво, не так ли?” Он повернулся, чтобы уйти, и я всерьез подумывал о том, чтобы запрыгнуть ему на спину, как дикий зверь, и заставить его рассказать мне больше, когда он сделал паузу, затем вытащил листок бумаги из внутреннего кармана своей куртки. Он бросил ее на библиотечный стол и встретился со мной взглядом, блеск в его собственных глазах странно исчез. “Для тебя. Потому что ты заботишься о таких вещах ”.
  
  Я совершил ошибку, посмотрев на бумагу вместо того, чтобы не сводить с него глаз, потому что, конечно, он исчез, когда я снова поднял взгляд. Черт! Я ненавидел, когда он это делал.
  
  Бумага, которую он оставил, была старой и, казалось, была вырвана из какой-то записной книжки. Почерк был корявым, а чернила выцветшими, но я потратил долгие часы на расшифровку викторианского почерка и сразу узнал в этом что-то вроде журнала регистрации. Мои глаза пытались найти что-то, на что можно было бы опереться в написанном мелким почерком тексте, и вдруг мне бросилось в глаза имя: Джонатан Старки, которого 20 июля отправят в Ньюгейтй, 1889.
  
  Джонатан Старки - настоящее имя Ринго.
  
  Что, черт возьми, такое Ньюгейт? Потому что быть заключенным под стражу где бы то ни было звучало не очень хорошо. Я быстро поискал в Google, а затем в ужасе вздохнул.
  
  Ньюгейтская тюрьма.
  
  “Дерьмо!”
  
  “Что?” Арчер как раз входил в дверь, и мои глаза встретились с его дикими.
  
  “Они сажают Ринго в тюрьму”.
  
  Выражение лица Арчера было похоже на мое, когда я протягивала ему порванную бумагу. Он быстро просмотрел ее. “Это журнал судебного клерка. Где ты это взял?”
  
  “Чертов Доран. ‘Потому что ты заботишься о таких вещах’, - сказал он ”.
  
  “Я не могу пойти”. Голос Арчера прозвучал немного сдавленно. Я даже не думал так далеко вперед, хотя, если бы я это сделал, я бы уже нарисовал спираль прямо там, на библиотечном столе.
  
  “Идти куда?” Мистер Шоу и моя мама только что вошли в комнату, и они, вероятно, могли почувствовать напряжение, царившее в ней.
  
  Я сделал вдох, чтобы замедлить сердцебиение, а затем рассказал им все, что только что сказал Доран. “Я должен пойти и забрать его”. У меня не было выбора, и я понятия не имел, как вызволить моего друга из какой бы то ни было камеры, в которой они его держали. Перспектива еще одного путешествия в викторианские времена была совершенно пугающей.
  
  “Я пойду с тобой”. Глубокий голос мистера Шоу вывел меня из того плана, который пытался сформироваться в моей голове.
  
  “Нет, Боб. Ты остаешься здесь и работаешь с Арчером в поисках Уайлдера в 1429 году. Я пойду с Сайрой. ”
  
  Моя челюсть ударилась бы о стол, если бы не была откинута. Моя мама предлагала поиграть со мной в часы? Но подождите ... что-нибудь... “1429. Это прыжок на одно кольцо назад с 1554 года? Именно тогда Генри Грейсон – парень-Клокер, которого я встретил в школе Святой Бригиды, - собирался. Он назвал это своей миссией и сказал, что его день рождения был предсказан как "триумфальный день для Англии" или что-то в этом роде. Это застряло у меня в голове, потому что он был так горд уйти ”.
  
  “Ты сказал мне, что думал, что Доран специально отправил тебя в больницу Святой Бригиды”. Голос Арчера был низким и задумчивым.
  
  “Да, он сделал”. Я зажмурился и потер глаза. “Я уже говорил, как сильно я его ненавижу?”
  
  Арчер мрачно улыбнулся и притянул меня в свои объятия. “Мы посмотрим в книгах по истории на события, связанные с простыми прыжками, и посмотрим, является ли это чем-то большим, чем совпадение, что вы встретили кого-то, отправляющегося в 1429 год, когда мы могли бы искать там Уайлдера. Как ты вытащишь Ринго?”
  
  Я покачал головой. “Я не знаю. Я думаю, я найду Чарли и начну с этого ”.
  
  Голос моей мамы был задумчивым. “Этот журнал из Олд-Бейли. Я знаю это здание. Это место, где раньше собирался Совет потомков и где был схвачен мой муж ”.
  
  Я ахнул. Резня в совете. Выражение лица моей мамы было напряженным, и я знала, чего ей стоил весь этот разговор.
  
  “Там есть спираль”. Ее голос был мрачным, хотя слова были электрическими. “Я могу доставить нас туда с ожерельем”.
  
  “Но ...” в моей голове крутилось так много вещей, что я не мог понять только одну, чтобы связно сказать.
  
  Арчер взял запись в бортовом журнале. “Это датировано 19 июляй, 1889. Он будет приговорен в тот день, так что вы можете забрать его оттуда ”.
  
  Я повернулся к своей матери. “Ты уверена, мама?” Я заглянул в ее глаза и обнаружил, что они полны любви – и страха. Она коснулась моей щеки дрожащей рукой.
  
  “Я уверен”.
  
  
  
  Чуланы в Элиан Мэнор были похожи на чердаки Святой Бригиды, только лучше, потому что они не пахли нафталином и мокрой шерстью. В течение часа мы с мамой были внизу, одетые в одежду викторианского периода. На ней было шерстяное платье винного цвета из тонкой ткани, а на мне были мужские брюки и пальто. Санда, экономка Миллисент, которая является хоббитом, хотя и происходит от пиктов, хотела одеть меня в платье, но, к удивлению, моя мама была на моей стороне.
  
  “Я бы тоже носил брюки, если бы я был в них больше похож на мужчину, а не на трансвестита. У мужчин были все права и свободы, и если я с мужчиной, никто даже не посмотрит на меня во второй раз ”.
  
  Санда ворчала, но не по поводу неприличия, как я предполагал. Ее проблема заключалась в том, что в особняке было так много красивых платьев, которые никто не носил. Я пообещал ей, что приведу Аву и ее племянницу Оливию на день поиграть в переодевания, и как бы нелепо это ни звучало, когда я это сказал, я подумал, что это действительно может быть весело.
  
  Я размышлял о том, чтобы прикрепить кинжалы к голеням, но понял, что, вероятно, потеряю их, если мне придется бежать. Поэтому вместо этого я обернул кусок хлопчатобумажной ткани вокруг талии, под рубашкой, и смог закрепить их в ее слоях. Теперь, когда они у меня были, я не мог представить, что буду безоружен.
  
  Когда мы с мамой спустились вниз, Арчер был снаружи, наблюдая за любыми скрывающимися на территории. Миллисент стояла рядом с мистером Шоу, глядя на него так, словно он только что оскорбил ее самым ужасным образом. Когда она увидела нас, стало ясно, что мы были преступниками.
  
  “Я не знаю, что вы двое думаете, что делаете в этой нелепой одежде. Вы никуда не пойдете сегодня вечером, ни один из вас. И, конечно, не в непродуманной миссии по спасению уличного мальчишки девятнадцатого века ”.
  
  Я сделал вдох, чтобы нанести ракетный удар, но моя мама опередила меня. Выражение ее лица было грозным, и, честно говоря, я не мог представить, где она нашла всю ту ярость, которую она высвободила в одном из тех спокойных, холодных, пугающих голосов, которые наносят гораздо больший ущерб, чем крики.
  
  “Миллисент Элиан. Как ни очаровательно, что вы считаете, что имеете право голоса в отношении того, что делает моя дочь, мы с вами оба знаем, что она самостоятельная женщина и была ею в течение некоторого времени. А что касается ваших попыток диктовать мне, это продолжается достаточно долго. Вы проделали достойную работу, возглавляя нашу семью в течение нескольких десятилетий; однако я считаю, что пришло время для смены руководства. Когда я вернусь из 1889 года, я займу пост главы семей Клокеров. Если вы обнаружите, что не можете с этим жить, я ожидаю, что вы также найдете другое место для проживания . В остальном я счастлив продолжать делить с вами свой дом ”.
  
  О, Боже мой! По-видимому, моя мать была похищена инопланетянами, которые хирургическим путем имплантировали стальной стержень в ее позвоночник. Я чуть не захлопал в ладоши. За исключением того, что все краски сошли с лица Миллисент, и я всерьез подумал, что она собирается упасть в обморок. Должно быть, я бессознательно придвинулся к ней ближе, чтобы подхватить ее, если она упадет, потому что она внезапно отшатнулась.
  
  “Не прикасайся ко мне!”
  
  Я вздрогнул от яда в ее голосе, но когда она сделала шаг к двери и споткнулась, я подошел к ней и взял ее за руку. “Вы хотите сесть, или мне отвести вас в ваши комнаты?”
  
  Миллисент не смотрела на меня. Ее глаза были устремлены только на мою мать. “Это не мои комнаты, не так ли?”
  
  Гром исчез с маминого лица так же быстро, как и появился. Она выглядела усталой. “Конечно, они такие, Миллисент. Я приду к тебе утром, и мы поговорим. Боб, не мог бы ты проводить Миллисент в ее комнаты, пожалуйста?”
  
  Мистер Шоу не пошевелил ни единым мускулом с тех пор, как мы вошли в комнату, но просьба моей мамы, казалось, вернула его в себя. Он подошел к Миллисент и взял ее за другую руку, позволив ей опереться на него, когда она неуклюже вышла из комнаты.
  
  Когда мы были одни в библиотеке, я уставился на женщину, которую, как мне казалось, я знал почти восемнадцать лет. Она выглядела грустной, но сильнее, чем я когда-либо видел ее.
  
  “Ты в порядке, мам?”
  
  Она прерывисто вздохнула. “Я полагаю, что буду”.
  
  “Ты уверен, что готов к этому?”
  
  Клэр Элиан посмотрела мне в глаза. “Если я не сделаю этого сейчас, Сайра, боюсь, я никогда больше не буду вести часы. Страх парализует, и я не позволю ему контролировать меня ”. Она перевела дыхание. “Пришло время”.
  
  OceanofPDF.com
  
  Олд–Бейли - июль 1889
  
  
  
  В Элиан Мэнор-Клокер спираль не было своей особой комнаты или даже собственной картины, как в башне Клокер в школе Святой Бригиды. Спираль находилась в огороженном саду, которому Миллисент позволила оставаться заросшим и неухоженным, и который моя мама вернула себе, когда мы переехали семь месяцев назад.
  
  Арчер материализовался из тени, когда мы вышли из дома. Он двигался бесшумно и говорил тихим голосом. “Все в порядке?”
  
  “Это будет, когда мы сможем вытащить Ринго”.
  
  “У тебя есть кинжалы?”
  
  “Думаю, без них я чувствовал бы себя голым”.
  
  Он ухмыльнулся мне, его глаза опасно блеснули в лунном свете. “И теперь у меня есть этот образ, чтобы мучить меня сегодня вечером. Спасибо вам ”.
  
  Моя мама открыла дверь в сад и ждала, когда я присоединюсь к ней. “Я рассчитаю время нашего обратного пути, чтобы у нас еще была ночь”.
  
  Он поцеловал меня. “Просто будь в безопасности, Сайра. И возьми его с собой ”. Его пальцы нащупали тесьму, которую я заправила сзади под пальто. “Кстати, брюки тебе идут”.
  
  “Спасибо”. Я послала ему воздушный поцелуй, и моя мама закрыла за нами дверь в сад.
  
  Спираль была вырезана в каменной стене, увитой виноградными лозами, в задней части сада. Я не знал, что это было там, пока я не вернулся сюда со своей мамой, когда она умирала от потери крови. С тех пор я им не пользовался.
  
  Я смела виноградные лозы в сторону, пока мама надевала ожерелье с часами. Это было старое платье с колье, и оно подходило к ее длинному викторианскому платью. Она выдохнула, затем посмотрела на меня. “Должны ли мы?”
  
  Я никогда не был в комнате совета потомков, а моя мама была, так что она была той, кто руководил нашим путешествием. Я позволил ей проследить спирали, пока держал ее за другую руку. Края спирали начали светиться, и гул, сопровождавший ощущение, что ее растягивают, как резиновую ленту, каким-то образом рассеивался через мою маму, вместо того, чтобы сосредотачиваться в моей собственной голове. Когда мы, наконец, проскользнули между, казалось, что ничто эхом отдается вокруг меня, вместо того, чтобы фокусироваться во мне, и, за исключением тошноты, у меня не было слабости, которую я обычно чувствую, когда кто-то другой подвозит меня. Однако, когда мы добрались до другой стороны, моя мама была разбита.
  
  Она упала на колени, хватая ртом воздух, и я схватил ее за руку. “Мама? Ты в порядке?”
  
  Глаза плотно закрыты, дыхание тяжелое, пульс бьется в горле. Она, наконец, посмотрела на меня. “Так было только однажды”. Слова, казалось, давались с трудом. “Когда ты родился”.
  
  “Чем больше людей ловит попутку, тем хуже становится”.
  
  Она вздрогнула. “Я не хочу делать это снова”.
  
  “Ты не обязан. Я могу доставить нас домой отсюда ”.
  
  Я помог ей подняться на ноги, а затем оглядел комнату, в которую мы вошли. Это было большое пространство с искусно вырезанными украшениями в неожиданных нишах, украшающими колонны и скрывающимися в гипсовой лепнине. Все точеные формы были простыми и почти племенными, с сильными углами и широкими завитками. Это было красиво и строго, и комната выглядела так, как будто она принадлежала храму в древней Греции, а не зданию общественного суда в центре Лондона. Массивный кусок черного мрамора с прожилками, грубо круглый, но с незаконченными краями, стоял на пьедестале в центре комнаты. Двадцать человек легко могли бы сесть за каменный стол, и могли бы, если бы там были стулья. Я оглянулся и понял, что стена была разделена на пять панелей. На центральном была вырезана спираль Клокера, а остальные имели простые формы, которые, как я понял, нашли отражение в декоративной резьбе по всей комнате: дуб, трезубец, стилизованные меч и щит и глаз.
  
  “Что это за место?”
  
  Моя мама перевела дыхание и говорила более нормально. “Мы под Олд-Бейли. Большинство людей забыли, что эта комната вообще существует, а те, кто знает, охраняют наши секреты ценой своей жизни ”.
  
  “Это то место, где собирается совет?”
  
  Мама изучала комнату. “Я не верю, что они использовали это с ... той ночи”. Ее голос дрогнул на последних двух словах, и я потянулся, чтобы сжать ее руку. “В любом случае, эта комната исчезла. Они перестроили Олд-Бейли на рубеже веков, и новый зал совета гораздо менее богато украшен. ”
  
  “Как нам подняться наверх?”
  
  Она показала мне дверь, которую я сначала не заметил. Она вела к маленькой темной лестнице и другой двери, столь же хорошо замаскированной, под лестницей, по которой мы поднялись. Мы вышли в коридор за одной из длинных галерей, и я увидел, что в соседней комнате заседает суд.
  
  Мама подошла прямо к охраннику и спросила со своим лучшим аристократическим акцентом: “В какой комнате Тимоти Долби, клерк?”
  
  “Второй зал суда, мэм”.
  
  “И это ...?”
  
  “Прямо по галерее и налево, мэм”.
  
  “Спасибо”.
  
  Я был впечатлен ее уверенностью, а затем понял, что пришло ее время. Это были ее люди, и они говорили с ее акцентом. Я отстал на шаг и быстро догнал ее.
  
  “Я люблю, когда ты начинаешь командовать, мама”.
  
  Она улыбнулась мне. “Я как-нибудь напомню тебе об этом”.
  
  Мы прибыли во второй зал суда и пристроились сзади, чтобы послушать. Казалось, это был суд по мелким преступлениям, и судья был полон решимости научить каждого из них - от старика, который пропустил свой счет в баре, до маленького ребенка, пойманного на краже джема из тележки с фруктами, - что преступление не оплачивается. Лица вытягивались, и стоны ужаса эхом разносились по комнате каждый раз, когда он приговаривал кого-то к Ньюгейтской тюрьме. Парень примерно того же возраста, что и Ринго, был “немедленно отправлен в Ньюгейт” за то, что ударил своего работодателя, и я прошептал маме на ухо, что я скоро вернусь.
  
  Я выскользнул из зала суда и прислонился к стене галереи, когда судебные приставы вывели парня из комнаты, по одному с каждой стороны, держа его за руки. Когда они завернули за угол, я помчался за ними и мельком увидел, как они вели осужденного через дверь и вниз по лестнице, отличной от той, что вела в зал Совета Потомков. Я подождал немного, а затем последовал за ними вниз по лестнице. Судебные приставы обсуждали между собой, что они будут заказывать на ужин в пабе, как будто парня не вели навстречу его мрачной судьбе между ними, и их голоса отдавались глухим эхом, когда они удалялись от того места, где я спрятался.
  
  Только когда я достиг подножия ступеней, я смог увидеть всю длину туннеля, по которому они спустились. Он должен пересекать дорогу между Олд-Бейли и Ньюгейтской тюрьмой, и вместо прочной крыши над ним было что-то похожее на тяжелую металлическую решетку. Весь эффект был похож на то, что меня провели через подземную птичью клетку, и я знал, что мы с Ринго никак не сможем выбраться оттуда, если он зайдет так далеко.
  
  Что бы я ни сделал, это должно было произойти в зале суда.
  
  Я вернулась на свое место рядом с мамой как раз в тот момент, когда они приводили следующий раунд обвиняемых. Четвертым в очереди был Ринго.
  
  Он выглядел уставшим и более худым, чем я видел его в последний раз. Его одежда была порвана и грязна, что придавало ему виноватый вид только потому, что он был в таком беспорядке. Но в отличие от всех остальных, с кем он вошел, его глаза были живыми, и он начал сканировать комнату, как только вошел.
  
  Когда он нашел то, что искал, его лицо озарилось яркой улыбкой, и я напряглась, чтобы увидеть, кто так привлек его внимание.
  
  Чарли стояла, прислонившись спиной к стене возле другого входа, и ее обеспокоенный взгляд был прикован к счастливому взгляду Ринго. Он подмигнул ей вместе с усмешкой, и это немного расслабило ее, пока ее взгляд не переместился на судебного пристава в начале очереди. Все ее тело напряглось, и я проследил за направлением ее взгляда.
  
  Судебный пристав был выше среднего мужчины в зале суда и мускулист в груди. Его лицо было в профиль, но я мог видеть ястребиный нос и острые глаза под шляпой. Меня слегка подташнивало с тех пор, как мы вошли в большую комнату, полную людей, и я подумал, что среди них были торговцы, но, судя по реакции Чарли, я бы поставил деньги, что судебный пристав был кем-то не от мира сего.
  
  Чарли была провидицей Иного мира, навык, который, возможно, имел какое-то отношение к тому, что в ней было немного крови Клокеров, но, возможно, нет. Мисс Симпсон сказала, что знала еще одного человека, который мог видеть сквозь человеческую маскировку, которой пользовались представители другого Мира, но это был редкий навык среди Бессмертных Потомков.
  
  Итак, Чарли была здесь, и, основываясь на реакции Ринго, когда он увидел ее, я не думал, что он был бы слишком готов оставить ее позади. Он также еще не видел меня, так что я должен был верить, что он поймет, почему я был здесь, когда он это сделает. Группа обвиняемых сидела в отдельном помещении, которое напомнило мне ложу присяжных в современных залах суда. Вокруг них были низкие перила, с каждой стороны которых стояли судебные приставы. Ястребиный судебный пристав из Другого мира был сбоку между Ринго и дверью, которую я мысленно добавила в список препятствий вместе с судебными приставами у каждого выхода и залом суда, переполненным зрителями. Над ложей истцов была галерея на втором этаже для еще большего числа наблюдателей, которая проходила по всему залу. Это придало большому пространству атмосферу театра в кругу, с судьями и адвокатами в центре сцены. Но то, что заставило колеса вращаться в моей голове, были три большие металлические люстры, свисающие на длинных цепях с верхней галереи, чтобы осветить комнату внизу.
  
  Хоук призвал суд к порядку своим скрипучим голосом, который заглушал шум толпы. Я быстро повернулась к маме и изложила простой план. Я не стал вдаваться в подробности о моей роли в происходящем, но я указал на Чарли, и она кивнула, соглашаясь со своей ролью, а затем быстро покинула зал суда. Мгновение спустя она проскользнула в другую дверь и встала рядом с Чарли. Они выглядели так, как будто могли быть родственниками, с такими же пепельными волосами, хрупким телосложением и тонкими чертами лица. Длинные платья, возможно, имели какое-то отношение к их сходству, но я подумала, что еще один взгляд на генеалогию Арчера мог бы быть интересным. Моя мама наклонилась к уху Чарли и прошептала. Чарли инстинктивно отпрянула, ее глаза расширились от удивления. Но потом она поближе взглянула на мою маму. Возможно, она помнила ее раньше, или это могло быть просто то, что она сказала, но вскоре Чарли серьезно кивнул.
  
  Судья объявил свое первое дело, и Хоук подошел, чтобы подтолкнуть заключенного к передней части скамьи. Ладно, полезная информация. И это означало, что у меня осталось всего два заключенных, чтобы сделать свой ход. Я встал, чтобы покинуть зал суда, и поймал взгляд Чарли. Она застенчиво улыбнулась мне, и я быстро улыбнулся ей в ответ. Мама потянула ее за руку, и Чарли бросил на Ринго последний взгляд, прежде чем они выскользнули из зала суда.
  
  Лестницы на галерею второго уровня не было в этой комнате, но между перилами и стеновыми панелями были хорошие опоры на всем пути наверх.
  
  Первый заключенный был приговорен к пяти годам заключения в Ньюгейтской тюрьме, и в зале суда поднялся коллективный гул. Хоук вышел вперед, чтобы сопроводить его к двум судебным приставам, которые ждали, чтобы проводить его к туннелю с птичьей клеткой. Я напрягся, и в тот момент, когда два дополнительных судебных пристава покинули комнату, я прыгнул.
  
  Мой прыжок на вершину перил галереи вызвал изумление у людей, сидящих вокруг меня. Однако победителем стал подъем по стене - это движение вызвало пару криков с галереи, и внезапно я привлек внимание зала.
  
  Единственными глазами, о которых я заботился, были глаза Ринго.
  
  И выражение его лица было таким, словно за его ухмылкой только что включили прожектор. Я мотнул головой в сторону двери, а затем сосредоточился на подъеме. Вздохи и вопли зрителей привлекли внимание Хока и других судебных приставов, и двое из них пытались взобраться за мной. Глупые кролики, фокусы для детей. Я подтянулся через перила второго этажа, и люди отлетели назад, спасаясь от меня. Хоук все еще находился в камере для заключенных, выкрикивая приказы другим судебным приставам, а Ринго обходил его сзади, скрываясь из виду. Хорошо. Еще один большой любитель привлечь к себе внимание, и он сможет выбраться.
  
  Я взобрался на перила верхнего уровня и рассчитывал на то, что все, кто был позади меня, разбежались и меня не столкнут. Затем я сделал глубокий вдох и прыгнул.
  
  Нижняя часть изогнутого металла на тяжелой люстре была точно такой же, как перекладины, и я попал в нее идеально. Крики внизу достигли уровня "пожар в театре", и я увидел, как Ринго метнулся за Хоуком и побежал к двери зала суда. Люди убегали из комнаты, как будто я был взрывчаткой, что затрудняло ему побег, но я знал, что он доберется туда. Он был таким неряшливым.
  
  Я собирался пересмотреть свой собственный план побега, поскольку два выхода, о которых я знал, были заблокированы.
  
  Один из судебных приставов подтянулся к перилам второго этажа, и я позволил себе на секунду восхититься его мастерством, прежде чем сосредоточиться на своей следующей цели. Люстра номер два.
  
  Одним дополнительным ударом ноги я смог получить достаточную траекторию, чтобы отпустить и схватиться за вторую люстру, хотя я немного пошатнулся, и потребовалась секунда, чтобы обе руки крепко ухватились за изогнутый металлический рычаг. Это была самая большая люстра, поэтому размах нижней части моего тела должен был быть огромным. Я чувствовал себя гимнастом на трапеции и знал, что единственный способ попасть в люстру номер три - это использовать мышцы живота борца. Верхние галереи снова заполнялись зрителями, и та, к которой я стремился, начинала казаться слишком переполненной, чтобы приземлиться.
  
  За исключением того, что двое парней с другой стороны были молоды и одеты не так красиво, как остальная часть толпы в зале суда. Казалось, они поощряли мое продвижение по люстрам, и когда мне удалось попасть в люстру номер три, они издали радостные возгласы.
  
  Ну, тогда ладно. У меня могут быть союзники.
  
  Хоук приказал судебным приставам перекрыть выходы с нижнего этажа, и двое из них присоединились к толпе на галерее наверху, по одному с каждой стороны комнаты. Что означало, что там тоже были двери. Я сильно ударил ногой и развернул свое тело назад по большой дуге. Мои руки устали, и я знал, что у меня был один шанс попасть в перила с другой стороны. И затем один судебный исполнитель, с которым нужно бороться, прежде чем остальные поймут, куда я направляюсь. Двое молодых хулиганов впереди меня кричали ободряющие слова и махали мне, и я надеялся, что они были из тех, кто ловит , а не бросает. Третья люстра качнулась прямо под тяжестью моего тела, и я подтянул ноги к складному ножу к дальним перилам – затем отпустил.
  
  Я действительно чувствовал себя грациозно, когда висел в воздухе, и время, казалось, остановилось. Даже толпа затаила дыхание.
  
  Но я не собирался этого делать. Я потерял слишком много инерции между тремя люстрами, и мне не хватило размаха, чтобы дотянуться до перил. Мои руки были вытянуты, но я уже мог сказать, что промахнусь примерно на фут.
  
  Дерьмо.
  
  Я мельком взглянул под себя и увидел Хока, ухмыляющегося, как дикий хищник, ожидающий, когда я рухну на землю. Что-то красное блеснуло в его глазах, и я закрыла свои, ожидая удара.
  
  Этого так и не произошло.
  
  Сильные руки схватили меня за руку, и инстинкт сжать их дал мне хватку, в которой я нуждался. Двое негодяев держали все части меня, до которых могли дотянуться, а затем подняли меня и перевалили через перила под общий вздох и негромкие аплодисменты снизу.
  
  Одинокий судебный пристав на нашей стороне галереи вытянул локоть вперед и попытался схватить меня, но моя нога попала ему прямо в грудь и отбросила его назад. Я споткнулся от силы удара, и один из моих друзей-хулиганов поймал меня, прежде чем я успел упасть на землю.
  
  “Значит, с тобой все в порядке, приятель?”
  
  Я ухмыльнулся им обоим. “Лучше не бывает. Спасибо за помощь ”.
  
  “Ничего не случилось. Самое веселое, что мы видели при дворе, ну, когда-либо, я полагаю. ”
  
  Судебный пристав с трудом поднимался на ноги позади моих новых друзей, а Хоук выкрикивал приказы тем, кто был внизу, таким образом, что это могло плохо сказаться на моем здоровье, если я не уберусь. “Ты не возражаешь?” Я сорвал потрепанную кепку с головы парня поменьше и бросил ему свою, гораздо более новую. Затем я повернул голову к судебному приставу, и негодяй ухмыльнулся так, что напомнил мне Ринго.
  
  “Не волнуйся, приятель. Ты свободен. ”
  
  Я помахал им рукой и побежал к двери. Еще два судебных пристава почти достигли верха лестницы, поэтому я перепрыгнул через перила и приземлился примерно в десяти футах ниже. Это вызвало еще пару одобрительных возгласов от хулиганов, которые наблюдали с верхней площадки лестницы, и несколько ворчаний от судебных приставов, которых я только что избежал. Я натянул шапку бандита на голову и сгорбился в слабой попытке уменьшить рост. Галерея за пределами зала суда все еще кишела людьми, которые избежали столпотворения, которое я устроил внутри, и я соскользнул вниз по перилам и смешался с толпой.
  
  Мгновение спустя я заметил Хока, сканирующего массы в поисках признаков моего присутствия. На самом деле он тоже выглядел так, как будто запомнил что-то обо мне и найдет этого нарушителя спокойствия, несмотря ни на что. Я нырнул за колонну и решил попробовать очень рискованный ход.
  
  Я сдернула с головы кепку и быстро расплела волосы. Затем мое пальто снялось, и я вывернула его наизнанку, так что шелковая подкладка была видна вместо темно-синей шерсти. Я сорвала галстук и расстегнула верхнюю пуговицу своей белой рубашки, затем обвязала пальто вокруг талии, слабо имитируя юбку. С распущенными волосами, может быть, только может быть, меня приняли бы за девушку в толпе людей, которые толпились в галерее.
  
  Когда я вышел из-за колонны, я почувствовал, как взгляд Хока скользнул по мне, и я вздрогнул, но повернулся и пошел к противоположному коридору, где была скрыта лестница, ведущая в комнату Совета Потомков. Я двигалась целенаправленно, но без спешки, и я надеялась, что длинные волосы и блеск шелка от куртки сохранят меня анонимной женщиной в толпе.
  
  Я бросила последний взгляд через плечо, прежде чем выйти в коридор с галереи. Хоук все еще осматривал толпу, и выражение его лица почти полностью утратило человечность. В его глазах было что-то определенно убийственное, и я почувствовала, что пригибаюсь, когда выскальзываю из его поля зрения.
  
  Чьи-то руки схватили меня, и я чуть не ударил, пока Ринго не прошептал мне на ухо. “У тебя ушло достаточно времени”.
  
  Я улыбнулся ему в тусклом свете холла. “Заткнись, мальчишка”. Затем я обнял его. Тяжело. Его ответное объятие было таким же крепким, но он резко отпустил меня.
  
  “Давай, Клокер. Твоя мама ждет нас внизу.”
  
  Мы добрались до потайной двери, спустились по лестнице и больше не разговаривали, пока не вошли в зал Совета потомков. Ринго огляделся вокруг с чем-то вроде благоговения. “Не знал, что такие места существуют в Лондоне. Думал, что нашел все лучшие укромные места, я нашел ”.
  
  Чарли вышла из тени на краю комнаты, и ее голос был тихим, когда она заговорила. “Ринго. Ты в безопасности. ”
  
  Он развернулся к ней и в два шага оказался перед ней. Я думал, что он собирается обнять ее или, может быть, даже поцеловать, но он явно сдержался и вместо этого взял ее руку и держал ее в обеих своих.
  
  “Я говорил тебе, что они не смогут удержать меня от тебя”.
  
  В ее глазах горел свет, но все остальное было сковано той же сдержанностью, что и у Ринго. Ее взгляд метнулся ко мне. “И теперь ты все равно уйдешь”. Это был не вопрос, и Ринго, казалось, собирался ответить, но затем потерял дар речи.
  
  “Что ты сделал, чтобы тебя поймали?”
  
  Ринго обернулся на звук моего голоса. Он так редко по-настоящему злился, что выражение его лица удивило меня своей горечью. “Меня подставили. Создан для того, чтобы пасть жертвой собственного воровства Лиззера. У него тоже есть медяк в кармане. Поймал меня по дороге домой с нашим ужином во мне и ”. Он оглянулся на Чарли, и его тон снова смягчился. “И нет способа передать вам весточку”.
  
  “Он снова будет преследовать тебя, когда станет известно, что ты ушел”. Чарли говорила тихо, но я чувствовал покровительство в ее голосе.
  
  “Я не оставлю тебя одну, Шар”. Он произнес ее прозвище ‘Шар’, сокращение от Шарлотта, как я догадалась.
  
  “Мы можем взять вас обоих”. Моя мама встала рядом со мной. “Но это должна быть ты, Сайра. Я недостаточно силен ”.
  
  “Ты бы сделал это?” Взгляд Ринго был прикован к нам обоим, и мама кивнула.
  
  “Если вы хотите прийти, добро пожаловать. Мы можем оставить тебя в Элиан Мэнор на некоторое время, по крайней мере, до тех пор, пока не придумаем что-нибудь еще. ”
  
  Чарли посмотрела на Ринго, ее глаза расширились, затем на меня. “Ты бы и меня взял?”
  
  Я подошел и взял ее за руку. “Давай. Ты не сможешь почувствовать мою руку между, но я не отпущу ”.
  
  Ринго улыбнулся мне и занял свое место с другой стороны от нее. “И если ты думаешь, что я тебя отпущу, ты сбит с толку”.
  
  Я привел их к резному спиральному порталу и подождал, пока все не устояли. “Тогда домой?”
  
  Ринго сжал руку Чарли и посмотрел на меня поверх ее головы. “Дом там, где твои люди, не так ли?”
  
  
  OceanofPDF.com
  Том – июнь 1429
  
  
  
  Звук открывающейся двери вырвал меня из сна. Это был один и тот же сон, который я видел каждый раз, когда закрывал глаза, поэтому я редко это делал. Закройте их. Сон. Я никогда не был уверен, был ли крик у меня в голове или в горле, но моим глазам не нужно было закрывать, чтобы увидеть кровь.
  
  Холодный утренний воздух ворвался за Леоном, парнем, которого Бишоп Уайлдер нашел, чтобы меня кормить. Я не знал, кормил ли он Уайлдера тоже. Епископ-вампир уже забрал у меня флаконы с кровью. Пузырьки и ампулы с кровью. За два месяца с тех пор, как он похитил меня из 1554 года, он выпустил достаточно крови, чтобы сделать другого человека. Такого рода производство крови требовало большого потребления белка, но даже с дополнительным количеством мяса и яиц я был слишком слаб, чтобы представлять для него серьезную угрозу, даже без цепей.
  
  Да, цепи.
  
  Мой кузен Адам отпустил бы совершенно неуместную шутку о рабстве, если бы увидел меня в металлических наручниках, которые можно было продеть в петлю железной цепью у моей кровати. Кандалы на ногах были надеты, когда я впервые попытался дать отпор. В последний раз, когда я пытался, он пустил мне кровь до потери сознания.
  
  Каменные стены, мерцающий свет свечей и вид лаборатории доктора Франкенштейна в башне, в которой Уайлдер держал меня, только добавили мелодрамы моей ситуации, как будто цепи были недостаточно драматичны. Леону было лет девятнадцать-двадцать, и издалека нас можно было принять за братьев. В этот момент я, вероятно, был таким же тощим, как и он, поскольку потеря крови может сделать это с парнем, и моя цыганская кровь была очень похожа на его еврейство. Отец Леона был мясником, у которого Уайлдер покупал мясо. Я предположил, что кошерное мясо в эпоху без охлаждения имело смысл, если он не хотел убить меня ботулизмом. Я был уверен, что его планы убить меня были намного более запутанными, чем это.
  
  Я знал, где и когда я был, благодаря Леону. Когда – 1429: средневековые времена. Где – Отель де Сенс в парижском районе Марэ. Леон сказал, что архиепископ Санский строил замок как парижскую резиденцию. Большая часть здания была закончена, но это была оболочка, и, за исключением очень прочной комнаты в башне, по-видимому, основные комнаты внизу были пустыми. Я не думал, что это место еще предназначено для проживания, хотя однажды я слышал, как Уайлдер разговаривал с другим человеком в коридоре за пределами моей башни. Я не видел этого человека, но его голос был злодейским, и от него по моему позвоночнику пробежала невольная дрожь.
  
  Уайлдер покинул лабораторию примерно за час до этого, и, судя по небольшому количеству света, которое я мог видеть через высокое окно, он делал свою вампирскую мертвую для мира вещь. Леон приходил только при дневном свете. Я не знала, была ли это сделка, на которую его отец пошел ради его работы, или он просто был умен, но это означало, что всякий раз, когда Леон был рядом, я могла дышать.
  
  Он снова разжег угли в камине, а затем сунул в угли два пакета, обернутых в мешковину, которые он принес с собой. Наконец, он повернулся, чтобы посмотреть на меня.
  
  “Месье снова не смог убить тебя прошлой ночью?”
  
  “Жаль разочаровывать”. Мы говорили по-французски. Человек, которого я считал своим отцом, Филипп Ландерс, позаботился о том, чтобы я мог говорить на его родном языке с того момента, как научился ходить. Средневековый французский Леона был немного другим, но мы справились.
  
  Леон ухмыльнулся. “Сколько он принял?”
  
  “Еще две склянки”
  
  Он налил мне стакан воды и принес его. “Вот. Тебе следует выпить ”.
  
  Я с благодарностью принял воду. Леон вытащил из кармана жестянку и сел рядом со мной. “Дай мне посмотреть на твои запястья”.
  
  Я протянул их, но должен был поддерживать их на столе. Я был недостаточно силен, чтобы удержать их в воздухе. Палец Леона завис над следами на внутренней стороне моего локтя. Уайлдер не был нежен, когда пускал мне кровь, хотя, учитывая, что он не использовал зубы, я предположил, что мне все еще повезло. Леон открутил крышку банки, и острый аромат травяной мази заполнил мой нос.
  
  “Новая формула?”
  
  “Моя бабушка предложила тысячелистник”. Леон сдвинул металлические наручники примерно на дюйм вверх по моему запястью и зачерпнул мазь на палец. “Инфекция не выглядит такой уж злой”. Я старалась не вздрагивать от давления его прикосновения к мясному фаршу, который раньше был моей кожей. Когда наручники впервые надели, я думал, что смогу освободиться от них, и я провел дни, работая над запястьями, чтобы найти слабое место в металле. Однако слабость была в моей коже, и Леон наконец обнаружил раны, когда они начали вонять.
  
  “Поблагодари от меня свою бабушку”. Он слегка улыбнулся и перешел к следующему запястью. Леон был достаточно близко, чтобы я могла видеть впадины под его глазами, и я не думала, что они были там месяц назад. “Ты плохо спишь?”
  
  Он пожал плечами. “Волки, вы знаете? Мой отец потерял стрелу прошлой ночью, в то время как еще трое сбежали с половиной говяжьего бока. ”
  
  “Я слышал их. Казалось, что они эхом разносятся по всему городу ”.
  
  “Довольно часто небольшая стая проникает через бреши в городских стенах зимой, когда охота редка, но это летнее сотрудничество между несколькими стаями неестественно. Я очень рад, что у нас есть скот на острове, куда волки не могут попасть. Несмотря на это, я провел там много ночей в последние месяцы ”.
  
  Он закончил с моим запястьем и встал, чтобы вымыть руки. Его голос был напряженным, и он не смотрел на меня, когда говорил. “Прошлой ночью они убили двух детей. Мальчик и девочка.”
  
  Я выдохнул. “Сейчас это более тридцати человек”.
  
  Леон выглядел немного больным. “На булыжниках есть пятна крови, которые не отмыть дочиста. Я вижу их, когда иду, и я пересекаю, чтобы избежать их ”.
  
  Я пытался и не смог представить, что он видел снаружи. Я не отходил дальше окна в этой комнате с тех пор, как Уайлдер привел меня сюда. Леон вытащил шахматную фигуру, черного коня, из кармана туники и рассеянно пропустил ее сквозь пальцы.
  
  Его голос был тихим. “Месье вообще уходил отсюда прошлой ночью?”
  
  “Ты думаешь, это был он, а не волки?”
  
  Он не смотрел мне в глаза. “Угрозы, которые он делал моему отцу ...”
  
  “Уайлдер - монстр, но он не оставил бы крови”. В комнате вокруг нас было мертвенно тихо, как будто каменные стены поглощали все, что звучало как жизнь. “Почему ты носишь рыцаря?”
  
  Леон посмотрел вниз, как будто он был удивлен, обнаружив это в своей руке. “В шахматном наборе моего отца есть только этот, поэтому вместо того, чтобы играть в неравную игру, он заменил коней двумя черными камнями. Моя задача - найти на рынке другого рыцаря, равного этому ”.
  
  Мои глаза были тяжелыми, и я боролся, чтобы держать их открытыми. “Существует ли такая вещь, как идеальное совпадение?”
  
  Он посмотрел на листок, который вертел между пальцами. “Если кто-то стремится к совершенству сам по себе, тогда нет. Такой вещи не существует ”. Затем он встретился со мной взглядом. “Но если кто-то стремится только найти то, что дополняет, что благородно стоит особняком, но становится лучше в компании, тогда да, я верю, что совпадение возможно”.
  
  “Даже когда одна из частей - бескровное, бесхребетное пугало?” Слова прозвучали более горько, чем я хотел их произнести.
  
  “Бескровный не означает бесхребетный, как подтвердят ваши цепи”. Его тон был ироничным, но затем успокоился. “Да, даже пугала находят себе равных”.
  
  Это было так, как если бы глаза, которые смотрели на меня, видели за слабостью и уязвимостью человека внутри - того, кто помнил, как шутить, как смеяться, как жить.
  
  Леон чувствовал себя частью здравомыслия в чем-то, что казалось таким безумным. Ради Бога, я был узником, прикованным к кровати в башне недостроенного средневекового замка. Не то, чтобы божественное могло иметь какое-либо отношение к безумию, которым стало мое существование. В Леоне не бушевало сражений, не было войны, и мир, который он принес с собой в комнату, ощущался лучше, чем бальзам, которым он покрыл мои запястья. Я не хотел спать и скучать по какой-либо части этого покоя. Не тогда, когда все остальное, с чем я сражался, включая мой собственный разум, было результатом войны.
  
  “Теперь спи. Я останусь и буду наблюдать ”.
  
  Я ухмыльнулся. “Монстр тоже сейчас спит. Здесь не на что смотреть ”.
  
  “Там волки”. Леон сел рядом с моей кроватью, и его глаза нашли мои. “И сны”.
  
  Каждый раз это был один и тот же кошмар. Я никогда не рассказывал Леону, о чем я кричал, потому что никто никогда не должен представлять себя умирающим в море крови.
  
  “Ты напевал, когда вошел. Спой мне эту песню ”.
  
  Мои глаза закрывались, как бы я ни старался не заснуть. Леон взял меня за руку и начал петь, как будто его прикосновение и его голос могли защитить меня от безумия.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Тьма
  
  
  
  Я глубоко вдохнул прохладный ночной воздух, когда мы вышли из садовой спирали в поместье Элиан. Мне не нужно было ожерелье моей мамы, чтобы вернуть нас, и в любом случае она никак не могла засечь трех человек. Но я должен был чувствовать себя хуже, чем был, и, честно говоря, я чувствовал себя прекрасно.
  
  Мама ахнула и оперлась о стену, а Ринго пытался сдержать рвоту. Чарли была рядом со мной, когда мы проходили через портал, и я искал ее лицо в полосе лунного света, освещавшего сад. Я моргнул, когда нашел это. Ее глаза сияли, и у нее была улыбка, которая бросала вызов всей логике, вызывающей тошноту.
  
  “Это было время”. Голос Чарли был похож на выдох, и я снова моргнула. Ей это понравилось.
  
  “Ты не чувствуешь себя больным?”
  
  Она слегка склонила голову набок, как птица. “От голода или страха меня тошнит. Это чувство было волшебным ”.
  
  Ладно, это было интересно. Я задавался вопросом, может быть, она была причиной того, что мне было легче отслеживать всех этих людей, чем обычно. В конце концов, в ней был маленький Клокотун.
  
  В последнее время я не особо изучал Чарли. Когда я впервые встретил ее, она была переодета мальчиком с тонкими светлыми волосами и тощими, бледными палочками вместо конечностей. Тогда она была немного похожа на одуванчик, готовый вот-вот распуститься. Но с тех пор, как Ринго взял ее в свою квартиру, она выглядела менее хилой и больше походила на цветочную версию: все такая же худенькая, все такая же блондинка, но с некоторой мягкостью вокруг рта, глаз и тела. Пока я наблюдал за Чарли, Арчер вышел из тени. Я ожидал этого, потому что он хорош в этом отношении, но он удивил Чарли, и я мог видеть, как она сворачивается в себя, как цветок, закрывающий свои лепестки.
  
  Его глаза встретились с моими с мгновенным облегчением, затем остановились на Ринго. “С каких это пор тебя ловят?”
  
  Ринго выпрямился и улыбнулся своему другу. “С тех пор, как у меня проснулась совесть и я заботился о том, чтобы работать в доках”. Он сжал плечо Арчера, и они обнялись, как давно потерянные братья. Настороженность Чарли немного ослабла, когда она наблюдала за ними вместе, и после того, как Арчер поцеловал мою мать в щеку, он повернулся к ней и протянул руку.
  
  “Я не верю, что мы еще официально встречались. Арчер Деверо.”
  
  Они этого не сделали? Правильно. Арчер девятнадцатого века был болен, когда мы с Ринго впервые столкнулись с Чарли и ее сестрой Мэри Келли, последней из жертв Джека Потрошителя, а затем его обратили. Арчер из двадцать первого века не мог вернуться со мной в то время, потому что его "я" из девятнадцатого века уже было там.
  
  Чарли неуверенно улыбнулся ему. “Я, конечно, все слышал о тебе. Ты не такая страшная, как я думал ”. Он изо всех сил пытался сдержать улыбку, когда она протянула ему свою маленькую руку. “Шарлотта Келли. Но вы можете называть меня Чарли, если хотите ”.
  
  “Что ты предпочитаешь?” Глубокий голос Арчера вызывал у меня мурашки, даже когда он говорил с другими людьми. Да, мне было плохо.
  
  “Любой подойдет. Большую часть времени я чувствую себя Чарли. Шарлотта, только когда я в безопасности. ”
  
  Арчер улыбнулся. “Шарлотта, тогда. Очень приятно познакомиться с вами ”.
  
  Это сделало ее улыбку более уверенной, и я заметил, что Ринго наблюдает за обменом репликами с ухмылкой на лице. Мне понравилось, когда Арчер включил свое заклинание заклинателя лошадей, чтобы успокоить пугливых людей. Полезный навык для того, кого большинство людей боялись.
  
  “Кто-нибудь придет сегодня вечером?” Я спросил его.
  
  Арчер ухмыльнулся. “Ваш Дронт разбил лагерь в корневом погребе около часа назад. Медведь наблюдает за ним в данный момент. ”
  
  “Мистер Шоу здесь? Я хочу, чтобы он сделал Чару один из прививок от оспы ”. Ринго был привит от оспы и гриппа, когда он был здесь в последний раз, и то, как он с благоговением произносил имя мистера Шоу, заставило меня улыбнуться.
  
  Моя мама подняла бровь. “Додо?”
  
  “Парень, который гнался за мной по Тауэрскому мосту. Он похож на Ротшильда, только больше ”. Я повернулся к Арчеру. “Каков план?”
  
  “Мы не знаем, вооружен ли он, поэтому, загнав его в угол в подвале, мы можем подстрелить одного из нас. Шоу и я думали, что устроим ему засаду, когда он появится, предположительно, чтобы попытаться схватить тебя. ”
  
  Я кивнул. “Я нужен тебе как приманка или хочешь, чтобы я был на посту?”
  
  Глаза Ринго сузились, когда он изучал меня. “Ты другой”.
  
  “Чем что? Ежик?”
  
  Он ухмыльнулся. “Не, ты все еще такой же колючий, как один из них. Ты другой, как, я не знаю, часть чего–то - команды, я полагаю - не управляешь этим ... или от этого. ”
  
  Примерно на секунду я подумал о том, чтобы разозлиться, но, честно говоря, я чувствовал себя слишком ленивым для раздражения. Итак, я согласился на принятие. “Есть слишком много других вещей, от которых нужно бежать”.
  
  Он слегка улыбнулся и задумчиво посмотрел на меня, но больше ничего не сказал. Арчер с интересом наблюдал за обменом мнениями, а затем вернулся к текущему делу.
  
  “Я не думаю, что нам нужно использовать тебя в качестве приманки, но я хочу, чтобы ты был последней ловушкой. На случай, если он пройдет мимо нас, твои навыки владения мечом и кинжалом хорошо работают в ближнем бою. ”
  
  “Если он пройдет мимо вас, ребята, он поймет, что это ловушка”.
  
  “Но если он не увидит тебя снаружи, он все равно может пойти за тобой”.
  
  Я подумал об этом с полсекунды, затем кивнул.
  
  “Где ты хочешь меня?” Ринго не пропустил ни одного удара, и я обожал его за это.
  
  “Ты со мной. Шоу сопровождает охранник, и, Клэр, тебе, вероятно, следует отвести Шарлотту и Миллисент в крепость, на случай, если это разновидность захвата заложников. ”
  
  “Я останусь с Сайрой, если тебе все равно”. Тихий голос Чарли звучал неуверенно, и Арчер на мгновение посмотрел на нее.
  
  “У тебя есть какие-нибудь навыки защиты?”
  
  “Я маленький, я легко прячусь и умею обращаться со сковородкой”.
  
  Арчер казался смущенным. “Я не уверен, насколько вам пригодятся кулинарные навыки”.
  
  Чарли склонила голову набок с птичьим видом и посмотрела ему прямо в глаза. “Как насчет навыков владения дубинкой? Они сделают это со мной?”
  
  Ринго пытался не рассмеяться. И неудача. “У этого рука на ней, как у кузнеца. ‘Особенно, когда чугунная сковорода находится в ”э" и ".
  
  Я хихикнула, и Арчер едва удержался от смеха. Просто. “Правильно. Что ж, тогда, возможно, ты захочешь заглянуть на кухню по пути наверх. ”
  
  “Давай”, - сказал я Чарли. “Пойдем поищем какое-нибудь оружие”. Я обратился к Арчеру, прежде чем мы ушли. “Мне не нравится идея хищника на свободе, если ты весь день не в себе, поэтому, если он не появится до рассвета, нам нужно пойти за ним”. Арчер открыл рот, чтобы возразить, но я не позволила ему. “Я знаю, что мистер Шоу, вероятно, мог бы справиться с ним сам, но если ты не хочешь спать в замке в течение дня, ты слишком уязвим. И если, как ты говоришь, он не против захвата заложников, все, что ему нужно будет сделать, это захватить твое тело, и я сделаю все, что они скажут, чтобы вернуть тебя. ”
  
  Арчер выдохнул, когда его глаза изучали мое лицо. “Это чувство взаимно, любовь моя”.
  
  “Хорошо. Итак, мы согласны?”
  
  Он улыбнулся мне. “Да, мы согласны”.
  
  Удивление снова появилось на лице Ринго, и это меня позабавило. Я поймал долгий взгляд, который он бросил на Чарли, когда мы вошли в особняк, и это тоже меня позабавило. Я думаю, что перспектива поймать Торговца привела меня в хорошее настроение.
  
  Я взяла с кухни дополнительный разделочный нож, чтобы дополнить кинжалы, которые я все еще носила под одеждой, а Чарли взяла чугунные сковородки, как будто взвешивала баланс и качество. Она, наконец, выбрала среднего размера, и мы проскользнули наверх, осторожно, чтобы не разбудить повара.
  
  Мы прошли мимо моей матери на лестнице, и она тихо заговорила. “Миллисент смеялась надо мной, когда я предложил пойти в крепость. Она фактически осмеливалась на то, чтобы кто-нибудь пришел и забрал ее из постели ”.
  
  Я поморщился. “Она намного опаснее любого торговца”.
  
  Моя мама улыбалась, но она устала, и это было заметно.
  
  “Ты сбросил свои часы, когда вернулся, не так ли?” Прошло не так уж много времени с тех пор, как она в последний раз была в своем родном времени, но даже семь месяцев сразу изменили ситуацию.
  
  Она поморщилась. “Это настолько очевидно?”
  
  “Нет, ты великолепен. Но это больше, чем просто усталость ”.
  
  Моя мама не была тщеславной, как некоторые женщины, которых я видел в Лос-Анджелесе, но эти женщины также заплатили бы хорошие деньги за такую кожу, как у нее – гладкую и едва окрашенную летним солнцем. Она протянула руку и поправила воротник пальто, которое я поспешно надел обратно, и я поцеловал ее в щеку. “Спасибо, что поехала со мной, мама”.
  
  “Я люблю тебя, дорогая”. Она вздохнула и расправила плечи. “Фу, если бы я не думал, что это его шокирует, я бы попросил Боба сделать массаж шеи”.
  
  Я поднял бровь и усмехнулся. “Массаж шеи шокировал бы его?”
  
  Она улыбнулась. “Просьба была бы. Возможно, когда он больше не будет на страже. ” Затем она повернулась к Чарли. “Добро пожаловать в поместье Элиан, дорогая. Как только эта чушь закончится, я покажу тебе комнату, которую ты можешь называть своей, сколько захочешь. ”
  
  Чарли смотрел широко раскрытыми от удивления глазами, но моя мать уже спустилась по лестнице, прежде чем она открыла рот, чтобы что-то сказать. Я продолжил путь к семейному крылу дома, и Чарли побежал, чтобы не отставать от меня. Ее глаза были широко раскрыты, когда она осматривала все вокруг. Миллисент любила, чтобы бра в холле были с диммером, поэтому эффект был немного похож на свет свечей, и, я должен был признать, очень красивый.
  
  Чарли не говорил, пока мы не закрыли дверь в мою спальню. Комната принадлежала моей маме, когда она росла в этом доме, и мне нравилась из-за вида на огород.
  
  “Это твой дом?” Голос Чарли был с придыханием.
  
  “Безумие, не так ли? Технически, это дом моей мамы, но я здесь не вырос. Мы вернулись только в этом году ”.
  
  “Это ... настоящее поместье!”
  
  Я усмехнулся, увидев благоговение на ее лице. “Мне потребовалась неделя, чтобы освоиться. Я могу показать вам, или вы можете просто исследовать это самостоятельно. Мои любимые шкафы. В них есть одежда, вероятно, из всех эпох, начиная с 1600-х годов, и еще больше на чердаках. Вот где я нашла свой наряд на сегодняшний вечер ”.
  
  Я снимал пиджак и рубашку, пока говорил. Мужская одежда девятнадцатого века была не так уж плоха, как обычно, но это были не джинсы и футболки. Чарли с некоторым смущением наблюдал, как я раздеваюсь до майки и нижнего белья. Однако меня это не беспокоило. Я, вероятно, казался ей уродом, поскольку был таким высоким, а она такой крошечной. Я предположил, что Чарли было около шестнадцати, но она была примерно такого же роста, как моя подруга Оливия, которая происходит от пиктов, крошечной расы, жившей на Британских островах до прихода римлян. Я подумал, что миниатюрный размер Чарли, вероятно, больше связан с нехваткой еды, когда она росла.
  
  “У меня есть футболка, которую ты можешь надеть, и если ты свернешь ее, мои спортивные штаны, вероятно, подойдут тебе, если ты захочешь переодеться”.
  
  “Должен ли я?” Голос Чарли снова стал тихим, и я пристально посмотрела на нее.
  
  “Конечно, нет. Я просто не выношу все ткани, которые вы, ребята, носите. Он запутывается вокруг моих ног, когда я пытаюсь бежать или если мне приходится сражаться. Я просто подумал, раз уж ты все равно одевался как мальчик...”
  
  Она выдохнула. “Я предпочитаю носить брюки, чтобы парни, которых Мэри привела в комнату, не смотрели на меня дважды. Ношение платья теперь напоминает мне, что я в безопасности ”.
  
  Укол в моей груди был неким сочетанием боли и сочувствия. “На самом деле, я понимаю это. Обычно я одеваюсь как мальчик, потому что я слишком практичен и, возможно, слишком ленив, чтобы одеваться по-модному. И когда я на свободе, на самом деле безопаснее выглядеть как бы анонимно мужчиной. Но я компенсирую это тем, что ношу милое девчачье нижнее белье, которое вижу только я. И я раскрашиваю пальцы ног в сумасшедшие цвета ”.
  
  Я пошевелила босыми пальцами ног, чтобы продемонстрировать свой последний блестящий бирюзовый педикюр. Бирюзовые ногти на ногах сделали меня абсурдно счастливой. Чарли захихикал.
  
  “Очень глупо иметь синие пальцы на ногах”.
  
  “Я знаю, верно? Вот почему я это делаю. На прошлой неделе они были ярко-розовыми ”.
  
  Я натянула пару черных узких джинсов и достала темно-серую футболку из ящика. Чарли ухмыльнулась, когда прочитала надпись на ней – Динозавры не читали, и посмотри, что с ними случилось.
  
  “Ринго научил меня читать”.
  
  Я вспомнил все книги, которые Ринго разложил на каждой поверхности в своей квартире. “Этот дом полон книг. Вы можете прочитать все, что найдете интересным ”. Я зашнуровывал ботинки, поэтому сначала не заметил выражения лица Чарли, но ее голос был таким неуверенным, что мне пришлось поднять глаза.
  
  “Ты думаешь, твоя мама могла бы работать на меня?‘ Может быть, на кухне или в уборке? Я ничего не знаю о работе в таком большом доме, как этот, но я быстро учусь ”.
  
  Мое удивление, должно быть, было заметно, потому что выражение надежды на ее лице погасло, и она сделала шаг назад. “Все в порядке, если для меня здесь нет места. Я только что открылся, понимаешь?”
  
  “Чарли, моя мама не шутила, когда говорила, что выделит тебе спальню здесь. Спальня для гостей, а не для прислуги. Добро пожаловать, работаете вы или нет, хотя, если вам станет скучно и вы захотите помочь, я уверен, что никто не откажет. Вам не нужно зарабатывать на свое содержание. Ты мой друг. Ты можешь оставаться здесь столько, сколько захочешь. ”
  
  Ее глаза наполнились слезами, и я заключил ее в объятия. “Твоя жизнь не была легкой так, как я даже не могу себе представить. Эта жизнь может быть и не такой, но, несмотря ни на что, у тебя есть место, где остановиться, хорошо?”
  
  Я почувствовал, как она кивнула у моего плеча, а затем мне пришлось вытереть глаза. Некоторая настороженность на ее лице наконец рассеялась, и я задался вопросом, расслаблялась ли она когда-нибудь по-настоящему, даже с Ринго.
  
  Я выглянул в окно, в сад, задаваясь вопросом, были ли парни все еще в поле зрения. В саду, окруженном стеной, не было никакого движения, но прямо подо мной я зацепился за край чего-то. Малейшее движение, может быть, даже кота Дживса, но что-то у меня внутри кольнуло.
  
  “Я думаю, может быть, нам стоит придумать несколько укромных мест”. Я выключил лампу рядом со мной, оставив гореть только ту, что у кровати, затем отступил назад, чтобы ее не было видно из окна. “Я не уверен, что кто-нибудь когда-нибудь доберется сюда, но мы должны спрятаться сейчас, на всякий случай”.
  
  Настороженность вернулась на лицо Чарли, и она взяла чугунную сковородку. Я указал ей за спину. “Гардероб”.
  
  Она кивнула и тихо проскользнула внутрь.
  
  Я выключил другую лампу и подождал секунду, пока мое зрение привыкнет. Затем я скользнул обратно к окну и встал рядом с ним, вглядываясь во все, что двигалось снаружи.
  
  Это было снова. Вспышка движения. Определенно не кошачий, но что это было?
  
  Движение за пределами дома исчезло, но покалывание осталось в моих кишках. Что-то было не так. Что-то ... приближалось.
  
  Я положил кухонный нож на стол рядом со мной и сжал свои кинжалы в каждой руке. Покалывание не изменилось, и я чувствовал, как Торговец подступает, как грипп, неуклонно приближаясь и становясь все более неприятным.
  
  А затем скрипнул пол. Прямо за моей дверью.
  
  Мои зубы сжались, и я присел на корточки рядом со столом. Не подходящее место для укрытия, но, возможно, не очевидно, если не была включена лампа. В спальнях Элиан Мэнор не было верхнего освещения - старомодная причуда, которой я внезапно очень обрадовался.
  
  Если бы я не наблюдал за дверью так пристально, я бы никогда не узнал, что она открывается. Движение было ледяным и абсолютно бесшумным. Всего на сантиметр или два за раз. Я перестал дышать и знал, что если эта дверь не откроется полностью, я скоро потеряю сознание от недостатка кислорода.
  
  Дверь, наконец, перестала двигаться, когда отверстие стало достаточно широким, чтобы в него мог пройти человек. Мои кинжалы были выставлены передо мной, готовые быть брошенными при первых признаках врага.
  
  В доме не было никаких других звуков. Ничто не движется в тени, ничто не скрипит в коридоре. Я не был уверен, кто был за моей дверью, но я не думал, что кто-то из моих друзей был настолько глуп, чтобы проникнуть в комнату вооруженной цыпочки. И если это был враг, как, черт возьми, он прошел мимо моих друзей?
  
  Мои плечи начали сводить от напряжения, и я боялся моргнуть. Там. Что-то шевельнулось возле дверной ручки. Что-то не ... прочное.
  
  Темнота пошла рябью, если такое возможно, и если бы я был персонажем мультфильма, я бы недоверчиво потер глаза. В мою комнату не проникло ничего твердого, но все равно стало темнее. Я не пошевелил ни единым мускулом, даже когда они кричали мне, чтобы я убегал. Тошнота от торговца накатывала, и мое сердцебиение начало сбиваться само по себе в попытке заставить меня двигаться.
  
  Колеблющаяся темнота полностью заполнила комнату, и внезапный крик прорезал ночь за пределами поместья. “Он ушел!” Это был голос мистера Шоу, и в нем слышались нотки паники. Это также звучало очень далеко.
  
  “Наверху! За Сайру!” Я полностью поддержал настойчивость в голосе Арчера. Да, пожалуйста, мой разум почти захныкал.
  
  Тьма теперь двигалась быстрее. Он помедлил у кровати, затем направился к шкафу. Дерьмо! Я внезапно встал, одержимый всем героическим и глупым, и закричал: “Сюда!”
  
  Действительно, это был впечатляющий вопль. Я даже сам испугался громкости, и понял, что кричу парням снаружи, чтобы они поднимались сюда и спасали мою перепуганную добычу, прежде чем я сделаю что-нибудь идиотское, например, привлеку к себе внимание.
  
  О, подождите, я уже сделал это.
  
  Тьма бросилась на меня, и я начал рубить.
  
  Обратите внимание на себя – кинжалы - это не мечи. Это не режущее оружие. Они наносят удар. Я рубил так, как будто только что прошел через огромную паутину и исполнял танец отрыва.
  
  Темноту довольно трудно преодолеть, и единственное, в чем я преуспел, так это в панике. Тьма еще не коснулась меня – да, я понимал, как нелепо это звучит, но у меня было ощущение, что у этого Торговца-тьмы была масса где-то за всей этой невидимостью.
  
  Я слышал тяжелые шаги, поднимающиеся по главной лестнице, и знал, что кому-то потребуется около пяти секунд, чтобы добраться до моей комнаты. Три, если бы это был Ринго.
  
  И затем тьма схватила меня. И я закричал.
  
  Я полоснул по темноте своим свободным кинжалом и подумал, что, возможно, с чем-то столкнулся, потому что хватка дрогнула и чуть не сломала мне руку своей силой.
  
  Дерьмо. Это больно.
  
  И внезапно у меня была вспышка злобы. Я не знал, видел ли я это или просто чувствовал, но это было ослепляюще и кипело злобой. Я чуть не выронил свой кинжал.
  
  И тогда … УДАР.
  
  Хватка на моей руке ослабла, и я нырнул подальше от нее.
  
  И затем я увидел, как очертания человека врезались в окно моей спальни.
  
  В следующее мгновение дверь моей спальни распахнулась, и Арчер крикнул: “Сайра!”
  
  “Я здесь”.
  
  Как и мне, Арчеру не нужно было больше, чем луч света, чтобы видеть, и приглушенных бра в зале было более чем достаточно, чтобы найти меня. Мгновение спустя я была в его объятиях, прижатая к его груди, и его пульс совпадал с моим.
  
  Чарли стоял позади него, прямо за открытым шкафом. В руках у нее была поднятая сковорода, а на лице застыло ошеломленное выражение. Это объясняло звук, который я услышал, и улыбка дрогнула на моих губах.
  
  Я с трудом добрался до окна. Зазубренные осколки стекла валялись на моем столе, а зияющая дыра была определенно достаточно большой, чтобы вместить убегающего человека. Я осмотрел землю своими недавно образованными глазами. Ни человека, ни тьмы внизу не было видно, и я вздрогнула, когда повернулась лицом к Арчеру и Чарли.
  
  “Это ушло”.
  
  “Это?” Голос Арчера был недоверчивым.
  
  “Это было другое”. Чарли пискнул. На самом деле пискнул. Это было бы мило, если бы то, что она сказала, не было так чертовски страшно.
  
  “Другой, как из потустороннего мира?” Я уставился на нее, и она кивнула, широко раскрыв глаза. Я объяснил Арчеру. “Чарли - провидец из другого мира. Не Провидец, как Потомок Судьбы, но она может буквально видеть вещи, которые не от мира сего. Мисс Симпсон сказала, что ей известен еще один человек, который мог видеть Других.
  
  “Моя мать тоже могла бы это сделать”.
  
  “Что ты видела, Шарлотта?”
  
  “Оно скрывало себя во тьме, но это была просто ... вещь, которую оно надело, как кожу. Но это не был чистый Иной, потому что Сайра тоже могла это видеть. ”
  
  “Это тоже был торговец”.
  
  Мистер Шоу и Ринго врываются в комнату. “Ротшильд ушел”.
  
  Ринго бросил один взгляд на Чарли и бросился к ней. Он отцепил ее ручку от сковороды, а затем обнял ее за плечи. Она прислонилась к нему, но не сводила глаз с остальных из нас.
  
  “Итак, Додо отчасти из Другого мира”, - сказал я. “Разве это не особенное. Но почему он не погрузился во тьму, когда преследовал меня на мосту?”
  
  “Может быть, он недооценивал тебя раньше?” В голосе Арчера была ухмылка, которая заставила меня почувствовать себя хорошо. Как будто недооценка меня была ошибкой, которую люди совершили только один раз.
  
  “Может быть, есть расход энергии, связанный с потемнением? Кстати, мне нравится это описание. Это объясняет, как он прошел мимо всех нас снаружи ”. Мистеру Шоу удалось звучать смутно по-профессорски, что бы он ни говорил. Ринго кивнул.
  
  “Это имеет смысл. Вы сказали, что он был Ротшильдом. Связано с твоей бывшей соседкой по комнате, Сайрой?”
  
  “Арчер думает, что он старший брат, но если он только наполовину Торговец, он наполовину брат”.
  
  “Есть Другие, которые могут прятаться в теле, а не просто прятаться как один”. Голос Чарли становился сильнее, и я предположил, что она обретала уверенность в том, что все в комнате воспринимали ее всерьез.
  
  “Ты имеешь в виду, может быть, Тьма просто завладела Додо и решила прокатиться в нем?”
  
  “Что-то вроде этого”. Чарли одарил меня подобием улыбки.
  
  “Очаровательно”. Мистер Шоу всегда говорил как Спок, когда говорил это.
  
  “Чертовски страшно. Я не слишком уверен в своих шансах против него, если он вернется ”. Мне не нравились непроизвольные мурашки, которые продолжали пробегать по моему позвоночнику.
  
  “Ты должен пойти в крепость со своей матерью. По крайней мере, чтобы поспать.” Голос Арчера был низким в моем ухе.
  
  Мысль о сне в охраняемой крепости Элиан Мэнор заставила меня задрожать, но от озноба, а не от мурашек. “Я не думаю, что смогу спать в холоде палаты”.
  
  “Я хотел бы сказать тебе, чтобы ты отдохнул со мной, но скоро рассвет, и я боюсь, что стану для тебя обузой, если он найдет нас”.
  
  Учитывая, что я даже не знала, где Арчер днем отдыхает в поместье Элиан, я подумала, что это маловероятно, но мистер Шоу спас меня от ответа. “Вы оба должны отправиться в крепость. Отдохни немного, а я проведу еще кое-какие исследования по 1429 году с твоей матерью. Когда вы проснетесь сегодня вечером, мы надеемся, у нас будет работоспособный план, чтобы держать вас подальше от Потустороннего ”.
  
  Я вздохнул. Я действительно был измотан. “Чарли и Ринго, найдите комнаты в восточном крыле. Мне все равно, где, и никому другому тоже. Просто отдохни немного, хорошо?” Ринго кивнул, и Чарли снова взяла свою сковородку. Это заставило меня улыбнуться.
  
  Я посмотрел на Арчера. “Иди и делай все, что тебе нужно для охоты. Тебе слишком холодно, когда ты не ела, и мне понадобится все тепло твоего тела, которое я смогу украсть у тебя.” Я была властной, когда уставала – возможно, и в другие разы тоже, - но Арчер спокойно кивнул. Я знал, что он охотился на оленей в лесах, окружающих Элиан, когда ему было нужно, поэтому я мог сдерживать свою брезгливость по поводу его привычек в еде. Он убил только одного человека, о котором я знал, и этот парень был склонен убить Арчера. Хотя я старался не думать об этом слишком много. Я был хорош в ментальных прятках. Если я не мог видеть это, оно не могло видеть меня.
  
  Я схватила подушку и пуховое одеяло и потащилась из спальни. Ринго и Чарли оторвались на пересечении восточного и западного крыльев, и я мог сказать, что они оба тоже спотыкались о мешки под глазами.
  
  Арчер проводил меня до крепости и нежно поцеловал, прежде чем я вошла внутрь. Я слышал, как он разговаривал с мистером Шоу, когда они уходили.
  
  Мама спала на диване, поэтому я свернулась калачиком на мягком персидском ковре, натянула на себя пуховое одеяло и лежала, думая о Додо. Я не знал, знала ли иерархия Торговцев, что их солдат-питомец не совсем человек, но я предполагал, что он был невероятно эффективен в захвате.
  
  Зачем позволять такой мелочи, как человечность, мешать?
  
  
  OceanofPDF.com
  
  История
  
  
  
  Улицы кишели волками. Их рычание наполнило ночь предупреждением о кровопролитии, а запах зверей был резким и диким в воздухе. Каменные стены здания, похожего на замок, защищали наши спины. Мы не могли быть окружены, но мы также не могли убежать.
  
  Один волк, хотя, возможно, и не такой большой, как другие, явно был лидером. Он был рыжевато-коричневого цвета с темным хвостом, из-за чего хвост казался подстриженным, а остальные охраняли его по бокам.
  
  Тони уставилась мне в глаза, и никто из нас не моргнул. Это было испытание на доминирование, и моргнуть означало умереть.
  
  
  
  Я задыхался, проснувшись от потери ориентации с колотящимся сердцем. Никаких волков. Не улицы. Не моя комната. Наконец, рука, поглаживающая мои волосы, вернула меня к полному сознанию. Лучник. И видение.
  
  Я повернула свое лицо к нему. “Волки?”
  
  “По-видимому”.
  
  Я закрыл глаза, глубоко вздохнул и сел. Затем немедленно нырнула обратно под одеяло и уютно устроилась на теплом месте, которое мое спящее тело создало рядом с Арчером. “Холод”.
  
  Арчер усмехнулся и прижал меня к себе. Даже его аромат был теплым и слегка приправленным корицей или кардамоном. Мы редко спали рядом друг с другом, потому что я работала в дневное время, так что просыпаться в его объятиях было роскошью.
  
  “У тебя было это видение раньше?”
  
  Арчер покачал головой. “Это ново”.
  
  “На самом деле, это выглядело старым. Улицы были вымощены булыжником. А что за нами, замок? У этой штуки были башни. ”
  
  Он мрачно улыбнулся. “Многие башни все еще стоят сейчас, но я согласен, это не выглядело современно”.
  
  Я закрыл глаза. “Дерьмо. Я не готов снова начать отсчет времени. Поездка обратно за Ринго была прекрасной, потому что я вроде как знаю викторианские правила. И викторианцы верят в купание ”. Я скорчила гримасу, а Арчер рассмеялся, в его груди раздался глубокий рокот. “И даже не заставляйте меня начинать с уличных ночных горшков. Серьезно? Зачем вообще беспокоиться. Просто выбросьте свой бизнес в окно и позвольте летать. Это одно и то же ”.
  
  Грохот Арчера превратился в полноценный смех, и это хорошо справлялось со стиранием остатков дурного вкуса из видения волка.
  
  Я снова села, натянув на плечи пуховое одеяло. Обнаженная грудь Арчера была открыта, и я автоматически протянула руку, чтобы провести по линии шрама. Он спал в пижамных штанах, и мне пришлось подавить смешок при мысли о вампире в пижаме.
  
  Арчер схватил мою руку – ту, которая рассеянно проводила по его шраму – и поднес к губам, чтобы поцеловать. Что-то в его глазах сказало мне не позволять моим пальцам гулять по его обнаженной груди, поэтому я отвела взгляд и сосредоточилась на портрете Бессмертных, который висел на дальней стене.
  
  “Вы когда-нибудь замечали, как мисс Симпсон немного похожа на бабушку Эйслин?”
  
  Человек может получить удар хлыстом от моих изменений темы.
  
  Арчер проследил за моим взглядом. “Технически, она произошла от Судьбы, верно? Не так уж странно, что у них могут быть похожие черты. ”
  
  Но теперь, когда я подумал об этом, я не мог отпустить это, и я встал, дрожа, чтобы пройти через комнату к картине. “Ее нос такой же, как и форма ее глаз. Даже ее губы того же цвета. Бьюсь об заклад, если бы мы могли найти фотографию мисс Симпсон, когда она была молодой, она была бы похожа на Эйслин на этом портрете ”.
  
  “Вы когда-нибудь спрашивали Дорана об этой картине? Он художник, верно?”
  
  Я скорчил гримасу, нечто среднее между хмурым видом и кислым лимоном. “Как будто у меня когда-либо была возможность спросить его о чем-нибудь”. Я схватила большой кашемировый свитер Арчера и вытащила из-под него футболку. Затем я бросил ему футболку. “Здесь тебе не будет холодно”. Он бросил на меня взгляд притворного возмущения, и я подняла бровь. “В любом случае, это твоя вина. Ты создал монстра, когда подарил мне мой первый кашемировый свитер. Смирись с этим ”.
  
  Он ухмыльнулся. “Ты только что сказал вампиру ‘отсоси”".
  
  “Да, это было не слишком умно, не так ли? Тем более, что я тоже краду этот свитер ”.
  
  Он попытался схватить меня, когда я проходил мимо, но я с криком увернулся. Секунду спустя я была в его объятиях, меня щекотали, когда дверь в крепость с грохотом распахнулась. Мистер Шоу стоял там в полном пугающем режиме. Мы отдалились друг от друга.
  
  “Я услышал крик”.
  
  “Вы слышали крик. Есть разница. ” Мистер Шоу не напугал меня, даже когда он был в нескольких секундах от превращения в медведя. Я уперла кулаки в бока и уставилась на него, потому что он действительно напугал меня дверью. Затем я улыбнулся.
  
  “Тем не менее, спасибо, что пришли мне на помощь”.
  
  “Не за что”. Его тон был грубым, и он все еще хмурился, но он не был зол.
  
  Я надела ботинки и натянула свитер Арчера через голову. Арчер игриво зарычал на меня, и я одарила его ухмылкой. “Увидимся, ребята, в библиотеке”.
  
  Мистер Шоу проворчал. “Мы будем через несколько минут. Мне нужно уговорить Деверо расстаться с еще небольшим количеством его крови ”.
  
  Это остановило меня на моих путях. “Что ты нашел?” Мистер Шоу экспериментировал с такими смесями крови, которые, как мы думали, искал епископ Уайлдер, когда Арчер впервые встретил его, когда Джек Потрошитель охотился за девушками-клокерами для него. Мы задавались вопросом, даст ли это нам ключ к почему он это делал, и эта информация могла бы помочь нам остановить его. Арчер пожертвовал свою собственную кровь вампира, которая была серьезной биологической опасностью для любого Бессмертного Потомка, и мистер Шоу смешивал ее со своей кровью Оборотня и любой другой кровью Потомка, которую он мог достать. Я пожертвовал делу, и я думал, что близнецы Арман тоже. Моя мама даже вызвалась добровольно, но она так побледнела при виде иглы, что мистер Шоу отказался это делать.
  
  “Я получаю некоторые захватывающие результаты, но они непредсказуемы, поэтому мне нужно провести еще несколько тестов. Коннор помогал мне в школьной лаборатории, и я должен сказать, что мой племянник может быть лучшим ученым, чем я.
  
  Я фыркнул. “Не говори ему этого”.
  
  Мистер Шоу выдавил улыбку. “Я не могу решить, то ли он блестяще уверен в себе, то ли просто всезнайка, заноза в заднице”.
  
  Я рассмеялась, выходя из комнаты. “Оба”.
  
  Я бросился бежать, как только скрылся из виду. Обычно я не разгуливала по Элиан Мэнор на свободе, потому что у Миллисент были бы котята, если бы она поймала меня, когда я скатывалась с перил и перепрыгивала лестницу для прислуги. Но сегодня мне было все равно, кричала ли Миллисент. Мне нужно было подумать о волках – гораздо более страшных, чем она когда-либо могла быть.
  
  Я схватила персик с буфета по пути через столовую. Казалось, что ужин уже состоялся, и я была очень рада, что пропустила требование к официальному костюму для вечернего ужина в Элиан Мэнор.
  
  Чарли и Ринго были в библиотеке с моей мамой, когда я пришел туда. На Ринго была белая рубашка с расстегнутым воротом и темные брюки. Я знала, что в шкафах есть и мужская одежда, потому что именно там я нашла викторианскую мужскую одежду, в которой ходила за Ринго. Но я не ожидал, что Ринго будет выглядеть таким красивым во всем наряде. Я видела его в домотканой одежде, джинсах и футболке, но почему-то в парадной рубашке он выглядел старше шестнадцати.
  
  “Вау, вы, ребята, должно быть, были на ужине. Ты выглядишь великолепно ”.
  
  “Мисс Санда принесла мне это. Я боялся, что оно слишком короткое, но она сказала, что оно подходит к моему цвету ”. Чарли показала края светло-голубого платья в стиле пятидесятых с облегающим лифом и юбкой в круг.
  
  “Это идеально. Вы родились не в том веке. Вы всегда должны носить одежду 1950-х годов. На самом деле, попроси Санду показать тебе, где находится этот шкаф, и, возможно, это должна быть твоя спальня ”.
  
  Чарли бросил быстрый взгляд на мою маму, а затем застенчиво улыбнулся. Я посмотрел на свою мать, которая рылась в компьютере в углу. “Мама, кто был бы здесь в пятидесятые?”
  
  “Миллисент”.
  
  “О, точно. Неважно. ”
  
  Чарли поднял глаза. “На самом деле, она похвалила меня за это. ‘Ваша светлость сказала, что стиль мне подходит ”.
  
  Что ж, это было неожиданно. Ринго был на стремянке, роясь в книгах на верхней полке. Он пытался сохранить серьезное выражение лица, но я видел, как блестели его глаза.
  
  “Что вы, ребята, делали сегодня?” Я спросил его.
  
  Ринго поставил книгу, которую держал в руках, на полку и спустился по лестнице. “Мистер Шоу и я разобрали старый болт торговца. Там не было ничего, что могло бы идентифицировать меня ”.
  
  “Что ты сделал с его вещами?”
  
  “Дживс спрятал это. Спальный мешок выглядел очень полезным, и "он сказал ", что одолжит его мне, если ... ты знаешь.” Голос Ринго затих, и моя мама подняла глаза.
  
  “Если ты пойдешь в поход или если ты вернешься?”
  
  Он выглядел немного смущенным. Я думаю, что моя мама вдохновила меня на это, потому что я никогда не видел, чтобы Ринго выглядел иначе, чем абсолютно уверенным. “Назад, я полагаю”.
  
  “Ринго, ты слышал разговор, который мы с Миллисент вели за ужином. Вам обоим и Чарли здесь рады. Вы друзья моей дочери. Ты несколько раз помогал ей пережить невообразимые вещи, и я знаю, что она смотрит на тебя, Ринго, как на брата. Помимо того факта, что ты мне искренне нравишься, и я чувствую, что научусь очень сильно любить Чарли, я навсегда у тебя в долгу. Этот дом намного больше, чем когда-либо понадобится нашей маленькой семье, и он заслуживает того, чтобы быть наполненным людьми, которых мы любим. Поэтому, пожалуйста, найдите спальни в доме, который вам нравится, и сделайте их своими на столько, на сколько вы хотите быть здесь ”.
  
  Я не был удивлен речью моей мамы или ее щедростью, но ее слова заставили меня расплакаться, и я был так горд быть ее ребенком. Я подошел к ней и обнял ее за плечи. “Спасибо, мама”, - прошептала я. Она поцеловала меня в щеку.
  
  “Миссис Элиан, ты оказала нам обоим большую услугу своей щедростью, и мы с радостью примем твою неблагодарность на некоторое время. Мне нужно будет проложить свой собственный путь, так что это ненадолго. Но ты и Сайра кажетесь нам семьей. Семья, которую мы "никогда не видели ", и нам повезло, что мы вас знаем ”.
  
  “Хорошо. Мне надоело беспокоиться о вас обоих ”. Я сказал это бранящим тоном, но не смог сохранить серьезное выражение лица, чтобы спасти свою жизнь. И Ринго очень по-взрослому скорчил мне рожицу, так что я расхохотался. Я думаю, если бы Чарли была современным подростком, она бы закатила глаза на нас двоих.
  
  “Арчер и мистер Шоу уже на пути сюда, и он, вероятно, уже рассказал об этом мистеру Шоу, так что я расскажу вам, ребята. У Арчера было видение прямо перед тем, как мы проснулись. О нас, где-то в старом городе, в окружении волков.”
  
  “Извините, вы сказали ”волки в городе"?" Скептически спросил Ринго.
  
  “Я знаю, верно? Не имеет смысла. За исключением того, что здание, рядом с которым мы находились, было огромным, с башенками, похожими на замок, а улицы были вымощены булыжником ”.
  
  Моя мама начала что-то вводить в компьютер. “Что ты ищешь?”
  
  “Волки. 1429”.
  
  “Действительно, почему в тот год?”
  
  “Доран сказал, что это был простой прыжок в одно кольцо, чтобы найти Уайлдера. Может быть, ваши волки родственники. ”
  
  Чарли слушал наш разговор все большими и большими глазами. “В Париже были волки”.
  
  Мы с Ринго уставились на нее. “Что?” Я старался не казаться недоверчивым. Я действительно сделал.
  
  “Она права”. Моя мама смотрела на экран компьютера. “Волки Парижа - исторический факт. В 1429 году, после долгой, суровой зимы, стены вокруг Парижа пришли в негодность, и волки начали приходить, чтобы охотиться на людей. Их были стаи, и, похоже, ими руководил один альфа, которого парижане называли Курто, или “Бобтейл”. Он был красноватого цвета и привел стаи к убийству почти сорока человек.”
  
  “Я видел Курто, и это определенно был альфа. Оно пыталось пристально посмотреть на Арчера.”
  
  Мистер Шоу и Арчер только что вместе вошли в библиотеку.
  
  “Волки не смотрят на людей свысока”. Голос мистера Шоу прорезал шок в комнате.
  
  “Этот сделал”, - подтвердил Арчер. Он подошел и встал рядом со мной, и его рука легко легла на мое плечо. Там было хорошо. Твердый. Как будто он всегда прикрывал мою спину.
  
  “Как ты узнала о волках Парижа, Шар?” Голос Ринго был тихим, и я мог понять почему. Глаза Чарли все еще были как блюдца на ее лице. Возможно, это был скачок во времени или компания, в которой она внезапно оказалась – мы определенно были не для слабонервных.
  
  “Моя мама. Наши сказки на ночь были наполнены рассказами о других. Волки были одной из таких сказок. ” Я знал, что каждая пара глаз в комнате была прикована к Чарли, и все же ее подбородок поднимался выше, а спина выпрямлялась с каждым словом. Как будто она бросала нам вызов, чтобы мы сказали ей, что она была неправа.
  
  Моя мама прошептала из угла. “Уайлдер?”
  
  “Ты имеешь в виду того, кто превратился в лорда и держал тебя в плену?” Мама кивнула, но Чарли покачала головой. “Другой в сказке о волке забирал детей. Их бесчисленное множество. ‘E был пойман, судим, и ‘ung for ‘- это преступления. Моя мама назвала меня Синяя Борода, из-за сказки, которую кто-то написал о нем ”.
  
  Пальцы мамы застучали по клавиатуре компьютера, и мгновение спустя она прочитала с экрана. “Считается, что история Синей Бороды была основана на средневековом французском аристократе бароне Жилле де Рэ, которого судили и признали виновным в убийстве детей. Считается, что он убил от семидесяти до двухсот детей в течение четырнадцати лет, начиная с 1429 года.” Она уставилась, и краска отхлынула от ее лица. “Считалось, что де Рэ был связан с епископами Санса, и в какой-то момент, возможно, даже останавливался в их парижской резиденции в качестве гостя временного епископа из Англии. Есть предположение, что некоторые из молодых жертв волков Парижа на самом деле были жертвами Жиля де Рэ. ”
  
  “Временный епископ из Англии? Ты шутишь?” Мое сердце забилось быстрее.
  
  “Мы не знаем, что это более дико”.
  
  “Правильно. И у него также нет привычки тусоваться с кровожадными людоедами ”. Хорошие новости просто продолжали накапливаться.
  
  “Барон де Рэ не был людоедом, насколько знала моя мама. Они низкорослые и приземистые и ничего не могут сделать, чтобы скрыть уродство. ‘Он был просто Другим”.
  
  Все взгляды снова были устремлены на Чарли, и я расхохотался. Это был защитный механизм против ужаса, связанного с возможной находкой Уайлдера, но мне было все равно. “Огры действительно существуют? Ни за что!”
  
  Я мог сказать, что выражение ее лица боролось между возмущением и юмором. Юмор победил, и уголки ее рта приподнялись в одной из тех действительно милых улыбок, которые она обычно приберегала для Ринго.
  
  “Итак, основываясь на подсказках, оставленных Дораном, видении Арчера о волках и упоминании английского епископа, кажется, что Уайлдер может скрываться в Париже в 1429 году”. Доверьтесь мистеру Шоу, он вернет нас к текущему делу.
  
  “1429 год длился целый год, а Париж - большой город. Когда в 1429 году и где в Париже - это два очень важных вопроса в длинном списке важных вопросов, на которые мы не знаем ответов.” Забавно, на секунду я действительно казался рациональным и осторожным. Как будто бросаться очертя голову в плохие планы не было моей специальностью.
  
  Ринго внезапно спрыгнул с лестницы, несколько мгновений обыскивал верхние полки, затем переместил лестницу в другое место в комнате и взобрался на нее, чтобы снять книгу. Он был большим и выглядел старым. “Помнишь эту книгу, Сайра?”
  
  Я посмотрел на обложку. Архитектура таунхаусов Англии и Франции. “Должен ли я?”
  
  Он ухмыльнулся с идеальной дерзостью Ринго. “Я впечатлен, что ваша библиотека "здесь " такая. Ты накричал на меня за то, что я сделал что-то подобное в Королевском колледже, когда мы нашли там Арчера. ”
  
  Я действительно помнил эту книгу. Тогда Ринго сказал мне, что ему нужно знать, как обходить эти дома, если он собирается что-то украсть из них.
  
  “Ну, это была моя первая книга, понимаете? И я выучил ее наизусть после того, как вы оба научили меня читать ”. Он пролистал страницы книги, которую положил перед собой на стол, и нашел то, что искал. “Когда вы сказали ”Башни" и "Париж", я мог представить это точно".
  
  Он отступил от страницы, и Арчер подошел ближе, чтобы посмотреть. “Отель де Сенс, в парижском районе Марэ. Это была основная резиденция архиепископов Санса в Париже в 1400-х годах.”
  
  “Парижская резиденция епископов Сэнс. Где останавливались де Рэ и английский епископ.” Мои глаза были прикованы к страницам передо мной.
  
  Рисунок, который смотрел на меня в ответ, был сделан пером и чернилами цвета сепии и изображал карету, запряженную лошадьми, перед входом. Что имело смысл, учитывая, что Ринго впервые увидел эту книгу в 1888 году.
  
  Я посмотрела на Арчера. “Это оно. Замок из твоего видения.”
  
  Арчер был рядом со мной, а затем поднял глаза от рисунка, чтобы встретиться со мной взглядом.
  
  “Ты можешь использовать это?”
  
  “Этот рисунок достаточно детализирован; я, вероятно, мог бы перенести нас прямо через улицу, если бы убрал лошадь, экипаж и людей”.
  
  Мистер Шоу уставился на меня. “Как ты собираешься убедиться, что это 1429 год?”
  
  Выражение моего лица было мрачным, и я знала, что Арчер уже пришел к такому же выводу, потому что его тоже. “Я представлю волков”.
  
  
  OceanofPDF.com
  Кость-оборотень
  
  
  
  Казалось, что взрыв высосал весь кислород из комнаты. Моя мама и мистер Шоу закричали одновременно, и даже Чарли выкрикнула слово “Нет!”, испугав саму себя. Но Ринго был тем, кто привлек мое внимание, когда произнес беззвучные слова.
  
  “Возьми меня с собой”.
  
  “Почему?” Мои глаза были прикованы к нему, и я знала, что Арчер тоже его видел. “Почему ты хочешь пойти с нами?” Мой взгляд метнулся к Чарли, и я знала, что он понял безмолвное послание. Почему ты оставил Чарли здесь одного?
  
  “Потому что два моих лучших друга - на самом деле, мой брат и моя сестра – отправляются на встречу с волками и на поиски бешеного вампира. Вам понадобятся мои навыки, и я, пожалуй, единственный, кто может смириться с таким количеством вас. Итак, я ухожу ”.
  
  Он говорил тихо, и это был голос, который заставлял замолчать всех остальных.
  
  “Я тоже ухожу”, - прорычал мистер Шоу.
  
  Мои глаза широко раскрылись при этом. “Что? Почему?”
  
  “Потому что вам нужен альфа, чтобы контролировать волков”.
  
  “Но ты Медведь”. Нет ничего лучше, чем констатировать очевидное как способ завоевать расположение.
  
  Хмурый взгляд мистера Шоу был еще чернее, чем раньше. “Медведь отлично справляется с волками”.
  
  Моя мама, из всех людей, была голосом разума в комнате. “Медведь прекрасно справится с двумя или тремя волками, Боб. Но это две или три пачки. Если бы тебя не убили волки, это сделали бы парижане со своими стрелами и мечами ”.
  
  Я пожал плечами. “Коннор - альфа-волк”. Мой друг Коннор Эдвардс вернулся домой из школы на лето, но он был одним из самых альфа-оборотней, которых я знал.
  
  “Нет!” Это пришло от моей мамы и мистера Шоу вместе.
  
  “Ему четырнадцать”. Моя мама выглядела пораженной.
  
  Ринго говорил себе под нос. “Ему бы понравилось”. Я подняла бровь “верно?”, и он ухмыльнулся, но оставил это при себе.
  
  “Ты не знаешь других альфа-волков, к которым ты мог бы обратиться, Боб?” Моя мама подошла к тому месту, где он стоял. Он положил руку ей на поясницу, вероятно, даже не осознавая, что сделал это.
  
  “Никого, кто бы сделал это”. Его голос был усталым вздохом.
  
  “Как насчет кости Оборотня. Не могли бы вы использовать это, чтобы стать волком?”
  
  Мистер Шоу внезапно отпрянул назад, как будто хотел отойти от моей мамы. “Эта кость - дело клана. Что вы знаете об этом?” У него был обвиняющий тон, который мне не понравился. По-видимому, моя мама тоже.
  
  Ее плечи напряглись, защищаясь, а выражение лица стало непроницаемым. “Ты забываешь, что я была замужем за наследником клана Оборотней”. В ее голосе звучала злость, но я почувствовал боль под ним, как удар в живот.
  
  Мистер Шоу, казалось, вообще не слышал боли и использовал свою собственную защиту. “Правильно. Твой муж. Наследник Шоу и сын последнего главы клана, у которого была кость Оборотня. После резни и потери кости Оборотня удивительно, что семья Шоу вообще сохранила свое имя. Спасибо за ужин, Клэр. У меня есть работа, которую нужно сделать ”.
  
  Он покинул библиотеку, едва взглянув на остальных из нас, и когда он вышел из комнаты, прямая осанка моей матери поникла.
  
  “Что за кость-оборотень, мам?”
  
  Она казалась побежденной. “Это артефакт клана Оборотней, как и наше ожерелье-клокер”.
  
  “И манжета Провидца”.
  
  Она кивнула. “Кость древняя. Никто даже не знает, от какого животного это произошло, и даже человек ли это. Но резьба сложная и наполнила ее магией Оборотня. Это позволяет Оборотню, который носит это, превращаться в любое животное, которое он выберет. ”
  
  “Значит, Медведь мог превратиться в волка?”
  
  “Точно. Я не понимал, что они так и не нашли его после смерти твоего дедушки ... и я, конечно, больше не посвящен в дела клана. ” Она посмотрела на дверь, которую закрыл за собой мистер Шоу, затем потерла плечи и посмотрела на меня. “Я устал. Я прикажу слугам приготовить для тебя постель в замке, по крайней мере, до тех пор, пока мы не сможем атаковать эту штуку с Торговцами в лоб. ” Она грустно улыбнулась. “Спокойной ночи, мои любимые”.
  
  Я быстро встал. “Подожди, мама”. Я последовала за ней в холл, где она ждала меня, выглядя побежденной. “Почему он так разозлился?”
  
  Она мягко коснулась моего лица. “Боб Шоу был очень терпелив со мной, и я полагаю, тот факт, что я знаю такие тщательно хранимые секреты клана, которые он сам мне не рассказывал, слишком сильно напоминает о моих чувствах к твоему отцу”.
  
  “Но ты влюблена в мистера Шоу, не так ли?”
  
  Грустная улыбка вернулась. “Да, я полагаю, что это так”.
  
  “Возможно, тебе стоит сказать ему об этом, ты так не думаешь?”
  
  Она поднесла мою руку к своим губам и поцеловала ее. “Я хотел бы похвалиться твоей мудростью, но я не могу, поэтому я воспользуюсь этим и вместо этого поучусь у тебя. Спокойной ночи, милая девочка. И спасибо тебе ”.
  
  Арчер поднял глаза, когда я снова вошла в библиотеку.
  
  “С ней все в порядке?” он спросил.
  
  “Я не знаю. Она в порядке, я думаю, но он заставил ее чувствовать себя плохо. С таким же успехом он мог бы обвинить ее в том, что она замужем за убийцей, который выдал семейные тайны Клокеру. ”
  
  “Мы все знаем, что твой отец не убивал совет”.
  
  “Не имеет значения. Теперь это часть легенды. ” Я внезапно встал. “Мне нужно выбросить это из головы. Кто хочет побегать со мной?”
  
  “Я!” Ринго шагнул вперед с усмешкой.
  
  Арчер улыбнулся, хотя выглядел обеспокоенным. “В полумиле отсюда, на следующем холме, есть старый сарай. Последний, кто расставляет книги по полкам. ”
  
  “Ты в деле!” Я поймал взгляд Чарли. “Ты хочешь отправиться с нами в свободное плавание?”
  
  Она сняла тонкую книгу с полки и покачала головой. “Я пошел в ванну”.
  
  Ринго протянул руку, и она быстро сжала ее, прежде чем покинуть комнату. Он выглядел озадаченным, когда повернулся к нам. “Это ее третья ванна с тех пор, как мы здесь. Начнем с того, что она не была грязной ”.
  
  Я усмехнулся ему. “Это женское дело”.
  
  “Ни одна курица, которую я когда-либо видел, не любила мыться”.
  
  Арчер рассмеялся и хлопнул своего друга по спине. “Поехали”.
  
  
  
  Было еще рано, так как наступила ночь, и достаточно тепло, чтобы бегать без курток. Арчер повел нас на третий этаж, чтобы осмотреть сарай, и я остановился, чтобы помахать Дживсу в его гараже - привычка с тех пор, как я впервые остановился в Элиан Мэнор.
  
  А потом мы ушли.
  
  Первая часть была прямой пробежкой по полям, заполненным спящими полевыми цветами и высокой летней травой. Было приятно бежать. В воздухе было достаточно прохлады, чтобы остановить пот, и я вытянул ноги так долго, как они могли идти. Шаг Арчера соответствовал моему, потому что мы были одного роста, но Ринго был быстрее, поэтому мы без усилий держались вместе.
  
  У первого забора я свернул в сторону леса. Технически, это не был паркур, когда я сделал крюк, чтобы сделать пробежку более интересной, но в лесу, окружающем поместье Элиан, были препятствия получше, и я был в настроении побороться. Я взял инициативу в изменении направления, поэтому первая комбинация была моей. Я прыгнул с пня на вершину валуна. Падение оттуда было около шести футов, поэтому я перевернул спуск вперед, просто для фантазии. Я мог слышать смех Ринго позади меня. Это был звук чистой радости, который приходит, когда тело делает то, о чем вы его просите.
  
  Это то, что мне нравилось в свободном беге.
  
  Затем Ринго прошел мимо меня, и он задал стиль. Ему нравились сальто, и он был обезьяной, когда лазил, поэтому он подтянулся на низкую ветку, чтобы перепрыгнуть на следующее дерево, а затем кувыркнулся с нее. Очень эффектный ход, и я справился с ним лишь с чуть меньшим изяществом.
  
  Когда мы преодолели низкий забор на последнем поле, Арчер взял инициативу на себя. Это был его холм, и он направился прямо на него, через остатки древней каменной стены и через деревянные изгороди, предназначенные для содержания овец.
  
  Затем в поле зрения появился сарай, и он включился. Между нами и старым деревянным строением была каменная стена и овраг. Ринго взлетел по стене, как будто у него были присоски на руках и ногах, но я обратил внимание на то, что его руки и ноги были расставлены за доли секунды, поэтому я был прямо за ним.
  
  На вершине стены Ринго сделал прямой спуск вниз, затем перепрыгнул через овраг, чтобы вскарабкаться на другую сторону. Я собирался сделать то же самое, но задержал дыхание, чтобы полюбоваться видом. Это дало Арчеру секунду, необходимую ему, чтобы поймать меня, прямо перед тем, как я прыгнул.
  
  Не вниз. Выход.
  
  Я оттолкнулся от стены и прыгнул вперед. Я нацелился на берег через овраг – на участок люцерны, растущей там. У этого были глубокие корни, и я знал, что смогу ухватиться за них, чтобы не упасть спиной в овраг. Если бы у меня было достаточно дуги, чтобы попасть в другую сторону.
  
  Я сделал. Но мои ноги сразу же начали отступать. Я схватил пучок люцерны, остановил скольжение ног и начал подниматься обратно на холм.
  
  Я услышал, как Арчер одобрительно присвистнул и последовал за ним, перепрыгивая через овраг, но я уже был ноздря в ноздрю с Ринго. Я усмехнулся удивлению в его глазах, а затем глубоко зарылся для последнего всплеска скорости и взлетел на разделенный забор, стартовал сверху и коснулся двери сарая на длину пальца впереди Ринго.
  
  Да!
  
  Мы оба согнулись пополам и тяжело дышали сквозь ухмылки и смех, когда Арчер постучал в дверь две секунды спустя. Он почти не запыхался, что, вероятно, было скорее следствием того факта, что ему не нужен был воздух, чем того, что он был в лучшем состоянии, чем мы. Он посмотрел на флюгер на крыше сарая.
  
  “Должны ли мы?”
  
  Я сглотнул, а затем кивнул. “Давайте сделаем это”.
  
  Это была не гонка, а скорее творческий подъем с дополнительными очками за сложность. Мой маршрут привел меня по водосточной трубе к окну сеновала, а затем я свободно поднялся на скатную крышу, и мы все трое добрались до верха с разницей в минуту друг от друга.
  
  Было достаточно луны, чтобы увидеть Элиан Мэнор вдалеке, и мы несколько минут сидели в дружеской тишине, позволяя сердцебиению вернуться к норме и наслаждаясь видом.
  
  Я, наконец, сказал вслух то, что закрадывалось за угол в моем мозгу. “Я собираюсь вернуться, чтобы увидеть своего отца”.
  
  Ни у кого не перехватило дыхание; никто не напрягся очевидным образом. Арчер говорил спокойно. “Когда?”
  
  “Когда я ухожу или к когда я ухожу?”
  
  “Когда”.
  
  Я немного подумал об этом, пока мы бежали. “Вероятно, примерно через год после того, как он был заключен в Бедлам. Моя мама сказала мне, что к тому времени они перевели его в его постоянную комнату, и я могу разговаривать с ним через решетку в подвале ”.
  
  “Разве ты не меняешь вещи, чтобы вернуться и поговорить с ним?”
  
  Я покачал головой. “Я думал об этом, но он, казалось, узнал мой голос, когда мы впервые заговорили. Он просто прикидывался крутым, потому что тогда я его не знал ”.
  
  Я повернулся к Арчеру. “Вы, кажется, не удивлены”.
  
  “Я не такой. Как только ты смог отклонить свою синхронизацию от диапазона по умолчанию, я понял, что это только вопрос времени, когда ты вернешься, и узнав, что отец Уилла Шоу был последним, у кого была кость Оборотня, что ж, это был очевидный соблазн ”.
  
  “Не говоря уже о том, что мой отец был последним, кто видел своего отца живым”.
  
  “Я удивлен, что твоя мама не понимала, что ты захочешь вернуться”.
  
  “Что бы ни происходило с ней и мистером Шоу, это все вывело ее из себя”. Я с тревогой посмотрела на него. “Ты не против, если я уйду?”
  
  Он притянул меня ближе к себе, его пальцы рассеянно играли с моей косой. “Мне просто жаль, что я не могу пойти с тобой. Я думаю, мне бы понравился твой папа ”.
  
  “Тебе нужна компания? Я пойду с тобой ”.
  
  Ринго был на год младше меня, так что я, вероятно, мог бы пропустить его естественную жизнь, если бы правильно рассчитал время, но как бы ни было приятно иметь рядом друга, это было то, что мне нужно было сделать самому. Я покачал головой. “Спасибо, но я собираюсь сделать это один”. Я повернулся к Арчеру. “Мне, наверное, стоит пойти сегодня вечером. Таким образом, я уйду отсюда, если Додо вернется для командного выступления ”.
  
  Арчер встал и отряхнул джинсы, затем помог мне подняться на ноги и легонько поцеловал в губы. Он повернулся к Ринго. “Последний, кто вернулся, несет караульную службу”.
  
  
  OceanofPDF.com
  Бедлам – июль 1872
  
  
  
  Я так часто брал с собой других людей, что путешествие междуn разами в одиночку практически не вызывало тошноты. Единственной сложной частью было сосредоточиться на 1872 году. Я знал подвал Бедлама достаточно хорошо, чтобы я мог использовать эту часть по умолчанию, но кроме повторения года снова и снова в моей голове, у меня не было надежного способа убедиться, что я приземлился в нужное время.
  
  Подвал под Королевской больницей Бетлема, иначе известный как Бедлам, был почти таким, каким я его запомнил по своим путешествиям туда в 1888 году. Ящики были сложены у стен, а старая мебель была спрятана в странных местах, вроде как в антикварном салоне, где каждая поверхность покрыта выброшенными предметами. Это была мечта сборщика, и все это разбилось вдребезги, когда подвал обвалился. Или, прогнулся бы, примерно через шестнадцать лет.
  
  Я прикрыл луч моего мини-фонарика ладонью и использовал красное свечение своей руки, чтобы проложить себе путь к потолочной решетке под комнатой Уилла Шоу.
  
  “Воля. Уилл Шоу.” Мой голос был чуть громче шепота, и через мгновение я услышал движение над собой. “Уилл, ты здесь?”
  
  Еще один момент тишины, а затем сквозь решетку донесся мужской шепот. “Я - Уилл Шоу”.
  
  Напряжение спало при звуке его голоса, и слезы выступили у меня под веками. “Привет, Уилл”. Мой настоящий голос прозвучал громче шепота. Все еще низкий, но слышимый. Надо мной было более длительное колебание.
  
  “Привет”.
  
  Слезы под угрозой, а затем слегка маниакальный смех ни по какой другой причине, кроме того, что я действительно нашла его снова. Я подавил смешки, как мог, но звук все еще просачивался наружу, и я мог чувствовать замешательство Уилла Шоу. Но он просто слушал мой смех, пока у меня наконец не перехватило дыхание.
  
  “Мне жаль. Я, должно быть, кажусь сумасшедшим ”.
  
  “Нет, в твоем смехе нет безумия”. Он сказал это так буднично, что я вдруг вспомнила, что он жил в сумасшедшем доме. Безумный смех должен быть частью саундтрека. “На самом деле, это было довольно красиво”.
  
  Ого. “Спасибо”.
  
  Я перевел дыхание. Он ждал моей подсказки, и теперь я не знал, что сказать. Поэтому я выпалил вместо этого.
  
  “Меня зовут Сайра Элиан”. Я задавался вопросом, знает ли он обо мне уже.
  
  “Сай...” Я мог слышать Уилла Ласточка. “Сайра Элиан. У меня есть маленькая дочь с таким именем ”.
  
  “Да, это я. За исключением того, что для тебя прошел всего год, но на следующей неделе мне исполнится восемнадцать. ”
  
  “25 июляй. Я помню.”
  
  День, когда он отправил мою маму вперед, чтобы избежать торговцев. День, когда он потерял нас.
  
  Следующий вдох был более дрожащим. Я чувствовал, что вмешиваюсь в жизнь человека, находясь здесь, разговаривая с ним. “Мне жаль, Уилл”. Я снова перешла на шепот, в основном, чтобы не заплакать.
  
  “Сайра”, - его голос был твердым. Голос отца. “Тебе не за что извиняться. Ты - мой самый драгоценный дар, разговариваешь ли ты со мной здесь через решетку или живешь своей жизнью в другом мире. Не извиняйся передо мной. Никогда.”
  
  Голос отца был тем, что сделало это. Позволь мне бороться со слезами. Это было что-то вроде “взбодрить маленького туриста”, и это сработало. Я выдохнул и начал снова.
  
  “У тебя есть время поговорить, папа?” Я не хотел говорить "папа", это просто вырвалось.
  
  В его голосе была улыбка, и я мог слышать, как он устраивается надо мной. “У меня есть все время в мире для тебя”.
  
  Итак, я говорил.
  
  Я начал с самого начала, в туннелях под Венецией. Я запнулся, когда описал, как я встретил его раньше, и что я видел, как он умирал, чтобы спасти всех нас. Я просто не мог отредактировать эту часть, и я надеялся, что я не сильно изменил его будущие решения этим разговором. Но почему-то я не думал, что он сделает что-то по-другому. Я снова стала сильнее, когда рассказала ему об Арчере и Уайлдере, пророчестве и Елизавете Тюдор. Иногда он смеялся, обычно над честной логикой Ринго, но в основном он молчал. Просто слушаю. Это было немного похоже на то, что я себе представлял , как может ощущаться исповедь, не имея возможности видеть, с кем я разговариваю, темнота придавала мне храбрости.
  
  Когда я закончил говорить, я чувствовал себя выжатым и безвольным, как мокрая тряпка для мытья посуды, но в то же время сильным. Я делал все эти вещи, и я не сломался под тяжестью или ответственностью за них.
  
  Голос Уилла хрипло оборвался надо мной. “Я так горжусь тобой”.
  
  Нет ничего лучше, чем мужчина в слезах, чтобы открыть шлюзы. И со слезами такого масштаба должен прийти смех, иначе сопли просто берут верх. “Я немного крутой, да?”
  
  Его смех тоже был пронизан слезами. “Если бы я знал, что это значит, я мог бы согласиться с вами. Но я скажу вот что. Ты, моя дочь, необыкновенна ”.
  
  “Спасибо”. Я изо всех сил пыталась обрести голос.
  
  Я думаю, мы оба боролись, потому что прошло мгновение, прежде чем он снова заговорил.
  
  “Это Шоу, Медведь. Он хороший человек?”
  
  Я действительно не вдавался в подробности о мистере Шоу и моей маме. Это казалось каким-то ненужным и обидным. “Да, он хорош. Он хочет помочь нам справиться с Уайлдером, но нам нужен альфа-Волк, а никто так и не нашел кость Оборотня после твоего отца ...”
  
  Уилл хмыкнул. “Я удивлен, что никто не обнаружил, где я это спрятал”.
  
  “Ты спрятал это?”
  
  “В зале совета. До того, как они забрали меня.”
  
  Я резко выдохнул. “Я был там. Куда ты это положил?”
  
  “На панели переключения”.
  
  “В этом?”
  
  “Здесь есть глубоко вырезанный желобок, выполненный в виде сучка на дереве. В детстве мы с братом прятали друг для друга послания в узле всякий раз, когда наш отец приводил нас на заседания совета. Я полагаю, возможно, Брайан никогда туда не заглядывал ”.
  
  “Или он сделал, но из-за того, что Оборотни вырезали все Шоу из политики, может быть, он не чувствовал себя слишком щедрым?”
  
  Уилл глубоко вздохнул, как будто мои слова причинили боль. “Мой брат - хороший человек. Гораздо менее эгоистичен, чем я когда-либо был ”.
  
  Гнев горел во мне. “Ты имеешь в виду эгоизм, потому что ты любил мою маму и заставил их предубеждения открыться?”
  
  “Мы все знали, что не должно быть никакого смешения”.
  
  “Почему? Почему бы не смешать?” Нелегко кричать шепотом, и я боролся с громкостью. Но я не скрывал этого. “Почему это нормально, что кто-то имеет право голоса в том, кого кто-то любит?”
  
  “В любви нет ничего плохого, но они боятся того, к чему это приводит. Весь путь назад к изначальным Бессмертным и рождению сына Джеры и Горана. Они не просто создали смешанного ребенка, они создали нового Бессмертного. Вы можете себе представить, как Дункан воспринял идею поделиться силой с еще одним Бессмертным.”
  
  “Ты имеешь в виду изначального Торговца? Но он всего лишь один парень. Как он мог иметь такое большое влияние, особенно на других Бессмертных?”
  
  Наступила пауза, как будто Уилл решал, как много мне рассказать. “Когда я был ребенком, мне разрешали сидеть у ног моего отца во время заседаний совета, пока я молчал. Другие главы семей часто забывали, что я был там, и то, что я узнал в той комнате, не предназначалось для ушей ребенка ”.
  
  Образ, который поразил мой мозг, был изображением Кеннеди-младшего, прячущегося под столом своего отца в Овальном кабинете. Странно.
  
  “Как вы знаете, у всех Бессмертных есть артефакт, такой как кость Оборотня и ожерелье-клокер. В это время никто никогда не знал наверняка, что это был за артефакт Торговцев. Верно ли это и для вашего времени?
  
  “Я никогда не слышал об артефакте Торговца, поэтому я предполагаю, что это так”.
  
  Он хмыкнул, а затем продолжил говорить. “Ну, мой отец и некоторые другие предположили, что это может быть кольцо с рубином, которое они иногда видели, как глава семьи Монджер играл с ним во время заседаний совета”.
  
  Образ кроваво-красного камня, который Ринго нашел в кабинете Слика, вспыхнул в моем мозгу. “Возможно, я это видел”.
  
  Голос Уилла внезапно стал резким от страха. “Вы видели кольцо торговца?”
  
  “Да, я так думаю, спрятанный под столом торговца. Но я к ней не прикасался. Это выглядело слишком страшно ”.
  
  “О, слава Богу”, - вздохнул он с явным облегчением. “Ротшильду это было на руку, когда мы с твоей матерью предстали перед советом. У меня была похожая реакция на твою, и в тот момент, когда я увидел это, я начал планировать наш побег. У меня не было никаких фактов, на которых основывалось бы мое предположение о его возможной силе, кроме инстинкта, но если кольцо на самом деле было семейным талисманом, я ожидал, что оно каким–то образом увеличит их природную силу - поистине пугающая перспектива для торговцев ”. Надо мной раздался резкий вздох, как будто моему отцу пришлось взять себя в руки, чтобы продолжить.
  
  “На самом деле, как только Ротшильд начал говорить, мы ничего не могли сделать или сказать, чтобы повлиять на совет”. Его голос был напряженным. “Сайра, держись подальше от этого кольца и любого, кто его носит. В его силе есть что-то опасное. Когда Ротшильд говорил...” В его голосе звучали ужасные нотки. Что-то вызывающее отвращение к себе и ядовитое. “Когда Ротшильд говорил о неправильности моей любви к Клэр и об опасности ее допущения, даже я начал верить ему”.
  
  Мое сердце бешено колотилось в груди. Как будто я был тем, кто заново переживал тот невообразимый день резни в совете. Мой отец сделал прерывистый вдох и, наконец, продолжил. “Только когда Ротшильд возложил руки на Клэр – удерживал ее этим кольцом – я окончательно потерял контроль. Это было так, как если бы попытка вернуть себе собственную волю сломала контроль, который я имел над своим семейным навыком, и я стал неспособен контролировать свои изменения ”. Еще один прерывистый вдох. “Пожалуйста, держись подальше от этого кольца”.
  
  “Я буду, папа. Я обещаю ”. Я чувствовал, что мне нужно его успокоить. Как будто что-то в воздухе мерцало в комнате надо мной, и он был близок к изменению. Животным Уилла Шоу был горный лев. Я видел это однажды, когда он сражался с епископом Уайлдером, и он был великолепен и смертоносен, и все, что я когда-либо представлял, что лев должен быть.
  
  Его голос был приглушенным, когда он, наконец, заговорил снова, как будто его голова была в его руках. “Ты унаследовал способность превращаться от меня?”
  
  Это то, чему я задавался вопросом, когда впервые обнаружил, что мой отец был оборотнем. “Я унаследовал свой рост от тебя, и я бегаю, карабкаюсь и, вероятно, падаю, как кошка. Но я никогда не менялся ”.
  
  “Ну, поскольку я не знаю других полуобменников, я не могу сказать вам, проявится ли ваше животное когда-нибудь полностью. Детей-оборотней обучают понимать их навыки с самого раннего возраста. Очевидно, некому было вас вооружить. ” Он снова казался грустным и усталым. Мы говорили долгое время.
  
  “Папа?”
  
  “Да, любовь”.
  
  “Я собираюсь пойти и попытаться найти кость Оборотня сейчас. Я застопорился в своем стремлении остановить Уайлдера, если мы не сможем справиться с волками ”.
  
  Он вздохнул. “Поскольку я всю жизнь упускал возможности поделиться с моей дочерью крупицами мудрости, я чувствую, что должен отослать тебя с некоторыми советами, которым научила меня моя жизнь”. Он на мгновение заколебался, как будто просматривал Сводную книгу, решая, какую карту вытащить. Его голос немного дрогнул, когда он заговорил снова.
  
  “Я бы никогда не изменился, любя твою мать. На самом деле, я никогда не должен был скрывать это, потому что только когда вещи остаются в тени, у них есть сила, которую можно использовать против кого-то. Урок, который я усвоил слишком поздно, я надеюсь, вы усвоите - живите своей жизнью так, как будто все узнают, что вы делаете и кто вы. Если никто не владеет вашими секретами, ничто не заставит вас делать выбор, который не является вашим собственным. ”
  
  Я улыбнулась, хотя он не мог этого видеть. Может быть, он мог слышать это. “Вроде как жить вслух, а не шепотом. Мне это нравится ”.
  
  “Жизнь вслух”. В его голосе была теплота. “Ты превосходно умеешь обращаться со словами, Сайра”.
  
  “Итак, помимо выхода в свет в качестве полукровки, у тебя есть какие-либо другие предложения?”
  
  Его тон был задумчивым. “Ты сказал мне, что принял то, что ты часть пророчества Провидца. Выполнение этого дает вам и любому другому потомку смешанной крови шанс выйти из тени ”.
  
  “Никакого давления”.
  
  Он усмехнулся. “Спасибо, что пришли сюда и поделились со мной своими приключениями. Я думаю, что твой смех и звук твоего голоса еще долго будут отдаваться эхом в моих снах”.
  
  “Я вернусь, когда смогу”. Я встал и отряхнул пыль с джинсов.
  
  “Я с нетерпением жду этого”.
  
  “Спокойной ночи, папа”.
  
  
  
  В зале совета было тихо и пустынно, но в воздухе чувствовалась замкнутость и тяжесть, которая отличалась от того, какой она казалась, когда я был там с мамой в 1889 году. Я вспомнил, что прошел всего год с резни в совете, и я старался не смотреть на пятна крови.
  
  Панель дерева-перевертыша была прямо рядом со спиралью, и теперь, когда я знал, что узел был достаточно глубоким, чтобы что-то спрятать, я не мог представить, как кто-то мог это пропустить. У меня есть пунктик по поводу проникновения в места, которые я не могу видеть, но это было неглубоко, и мои пальцы почти сразу нащупали прохладные, мягкие края резной кости.
  
  Я поднял кость Оборотня, чтобы увидеть старую и потрепанную временем реликвию. На нем был вырезан замысловатый витой символ, похожий на что-то из преданий маори, а через один конец был продет кожаный шнурок. Я надел его на голову, чтобы сохранить в безопасности, и сразу же дрожь пробежала по моему позвоночнику. Я не мог сказать, была ли это магия кости или призраки мертвого совета, потревоженные моим присутствием, которые вызвали мурашки по коже, но в отличие от глупой цыпочки, которая всегда заходит в жуткий дом, где парень в хоккейной маске ждет с бензопилой, я не торчал поблизости, чтобы выяснить.
  
  Я засунула кость Оборотня под свитер и вернулась домой.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Сдвинутый
  
  
  
  Звуки боя наполнили предрассветный воздух.
  
  Сад был пуст, что означало, что Арчер участвовал в этой битве, и я ударился о землю – буквально упал на землю после синхронизации – а затем поднялся и побежал.
  
  Я взобрался на садовую стену, чтобы сначала посмотреть сверху. Нет смысла сразу бросаться в драку, пока я не узнаю, как выглядит битва.
  
  Это выглядело странно.
  
  Арчер и Ринго сражались с ... воздухом.
  
  Один получал удар, а другой немедленно наносил удар в то место, откуда был нанесен удар. Иногда они соединялись, иногда нет.
  
  В основном, они просто истекали кровью.
  
  Арчер принимал на себя основную тяжесть этого. Я предположил, что это Додо осыпал его ударами, потому что мысль о другом существе, подобном тому, что гонится за нами на Додо, была слишком ужасающей, чтобы думать. Додо, должно быть, решил, что Ринго был просто раздражением, потому что у него был только разбитый нос и, вероятно, подбитый глаз. Арчер, с другой стороны, был избит до полусмерти существом, которое, казалось, не заботилось о заразной крови вампира. Что было тревожно, потому что Додо был Торговцем, восприимчивым к вампирической инфекции, и миру не нужен был еще один Торговец с двойным смертельным исходом.
  
  Я мог видеть рябь в ночном воздухе, когда Додо отступил после своего последнего, ужасающего удара в висок Арчера. Пока Арчер пытался удержаться на ногах, а Ринго дико раскачивался в неправильном направлении, Додо вытащил из ножен что-то блестящее.
  
  Я видел это всего секунду, но я знал, что вещь в руке этого существа может резать, колоть и убивать.
  
  Я не думал.
  
  Я просто …
  
  Сдвинутый.
  
  В какой-то момент я был самим собой на вершине садовой стены. В следующий момент воздух вокруг меня замерцал, но изнутри моих клеток. Я говорю "мерцал" не потому, что там был свет, а потому, что все это было движением. Перемещение молекул, изысканно болезненное и восхитительное, подобно глубокому расчесыванию самого сильного зуда самого коварного случая ветряной оспы – проволочной щеткой.
  
  И в промежутке между вдохом, который кричал “Что за ...?”, и выдохом, который закончил это предложение особенно впечатляющим ругательством, я переместился.
  
  В пуму.
  
  Я мог бы сказать "Горный лев", если бы смотрел на себя, но я был внутри великолепного зверя и внутри чувствовал себя Пумой. Никакие плохие шутки о стареющих отчаянных домохозяйках не подходили тому удивительному созданию, которым я стала.
  
  Я был пумой.
  
  Очень разозленный Кугуар.
  
  Я спрыгнул со стены с грацией, которую я никогда не предполагал, что могу чувствовать, и сила – чистая кошачья сила – прошла через меня.
  
  Бойцы не видят меня. Они явно не смотрят, потому что я великолепен, и они должны в ужасе убегать от моей смертоносной силы.
  
  Моя кошка была властной, и я позволял ей быть. Она хотела быть выше бойцов, выбирать свою добычу с опасной точностью. Я позволил ей отвести меня на дерево над ними, где мы взгромоздились, наблюдая за рябью ночной атаки.
  
  Своим клинком.
  
  Нет! Я хорошо видел кровь из глубокой раны на руке Арчера, где он каким-то образом заблокировал удар ножа по ребрам.
  
  Моя пара. Это была моя пара, которая была окровавлена лезвием рябой ночи.
  
  Мой Кот хотел убить существо, которое держало нож. Она увидела его, а затем спрыгнула с дерева. Она целилась ему в спину, намереваясь сразить его.
  
  Существо, должно быть, услышало нас, потому что повернулось прочь.
  
  Теперь я ясно вижу это за лицом Торговца. Существо потеряло власть над ночью, и Торговец, на котором оно ездит, в ужасе от меня.
  
  Послышались крики и возня, и ночь наполнилась запахом страха. Этот страх - эликсир, подобный лучшему шоколаду или самой сладкой спелой клубнике. Это заставило мою кошку прихорашиваться, и ее взгляд сфокусировался на добыче перед ней.
  
  Существо, которое ездит на Торговце, умрет.
  
  Этого было достаточно! Достаточно, чтобы заставить его вернуться, сделать Торговца видимым; ей не нужно было убивать его!
  
  Глупая девчонка, сказала она.
  
  Боже мой! Я была Сибиллой, спорящей со своим котом.
  
  Но она была сильнее меня. Она отдавала приказы, и они включали в себя преследование Торговца со смертельной грацией. Его лицо было маской страха. Крики за ее спиной усилились, и она почувствовала запах пороха. Кто-то принес пистолет на вечеринку, что означало, что она должна была сделать это быстро. Она не могла играть с ним и наполнять воздух восхитительным страхом.
  
  Я пытался удержать ее, но она толкнула меня глубоко внутрь.
  
  И она сделала выпад.
  
  Выстрел из дробовика.
  
  Она развернула Торговца, чтобы сделать снимки.
  
  И она разорвала ему горло.
  
  “Сайра!”
  
  Я с трудом выбрался из темноты. Из глубин бессознательного. Я попытался открыть глаза.
  
  Не удалось.
  
  “Она приходит всебя”.
  
  Попробовал еще раз.
  
  “Сайра?” Голос Арчера. Его рука убрала волосы с моего лица.
  
  Я открыл глаза. Небо начало окрашиваться с приближением рассвета, и Арчер навис надо мной. “Тебе не следует выходить”.
  
  Он подавил что-то, что звучало как слезливый смех. “Ты тоже не должен”.
  
  Я попытался сесть, и мир завертелся. Арчер прижимал меня к своей груди, пока я не смогла удержаться на ногах. Справа от него Ринго сидел в грязи, по его лицу размазалась засохшая кровь, один глаз заплыл и закрылся.
  
  Я оттолкнула Арчера. “Торговец! Где он?”
  
  Я поймал мрачный взгляд, которым Ринго выстрелил в Арчера через мое плечо, и тогда я понял.
  
  Я убил его.
  
  Я, спотыкаясь, поднялся и отошел от них, чтобы блевать на розы Миллисент. О, Боже. Я убил его.
  
  “Дживс ушел, чтобы позаботиться о вещах”. Арчер был рядом со мной, держал меня за волосы, нежно гладил по спине.
  
  Я подавила рыдания. “Заботиться о вещах? Что это вообще значит? Означает ли это, что нужно обратиться в полицию или, или ... похоронить тело?”
  
  “Я не знал, что ты можешь меняться”. Голос Арчера был низким и обиженным.
  
  “Я не могу”. Теперь я плакал по-настоящему. “Я не Оборотень. Я не могу...”
  
  Он притянул меня обратно к своей груди, когда рыдания сотрясали мое тело.
  
  Я прошептала ему в рубашку. “Я не хочу”.
  
  Солнце вот-вот должно было взойти на небе, и я потащила Арчера с собой в поместье. Ринго шел позади, молча наблюдая за мной. Я привел нас в крепость и закрыл дверь в комнату без окон как раз в тот момент, когда энергия Арчера покинула его. У него было достаточно импульса, чтобы снять с себя грязную, окровавленную одежду и забраться в спальник, который моя мама расстелила на полу, прежде чем он потерял сознание.
  
  Я рухнула на пол рядом с его головой и прислонилась к стене.
  
  Ринго опустился с нехарактерной для него скованностью и поморщился, проверяя глазницу на наличие трещин.
  
  “Итак, как прошла твоя ночь?”
  
  Мой приступ смеха застопорился на остатках рыданий. “Ну, это началось в Бедламе, переместилось в Олд-Бейли и закончилось смертью человека. Как было у тебя?”
  
  Он пожал плечами. “Бывало и лучше”.
  
  “Что произошло после того, как я ушел?”
  
  “Долгое время ничего. Затем Том Таг пнул камень, и мы набросились на него, как на вонючку. Конечно, он не был бездельником в битье ”.
  
  Я посмотрела на лицо Арчера. Кровь засохла в виде мазков, но синяки уже начали приобретать приятный зеленый и желтый оттенки. Он, вероятно, будет полностью исцелен, когда встанет сегодня вечером. Лицо Ринго было менее повреждено, но заживление заняло бы намного больше времени.
  
  “Тебе нужно немного льда для этого?” Я указал на его глаз, и Ринго пожал плечами.
  
  “Это уже закрыто. Со мной все будет в порядке ”.
  
  Мы немного посидели в тишине. Он не настаивал, но я знала, что мы не закончили разговор.
  
  “Сегодня вечером я долго разговаривал со своим отцом. Обо всем.”
  
  “Значит, он знает, что умрет?
  
  “Он, казалось, не слишком беспокоился об этом. Он только что сказал, как гордится мной и тем, что доверяет мне. О, и он также дал мне отеческий совет ”. Я улыбнулся. Было странно чувствовать себя чьей-то дочерью, но мне это вроде как нравилось. “Он сказал жить открыто, без секретов, которые кто-либо может использовать против меня”.
  
  “Хороший совет, это”.
  
  “Довольно сложно сделать в культуре, которая отдала бы меня торговцам, если бы я раскрыл себя”.
  
  “Это то, что ты делаешь, не так ли? Меняешь культуру?”
  
  “Я? Последнее, что я слышал, я исполнял старое пророчество Провидца”.
  
  “Напомни мне об этом еще раз”. Ринго закрыл глаза. Он действительно был избит до полусмерти.
  
  Я вздохнул и подумал, что мне придется покопаться в банках памяти, но слова просто как бы вытекли из меня.
  
  
  
  “Предназначенный для одного, рожденный для другого
  
  Ребенок должен стремиться заявить права на Мать
  
  Ручей разделится, и ветви будут сражаться
  
  Смерть разделит, а влюбленные соединятся
  
  Дитя противоположностей станет единым
  
  Чтобы исцелить Мечту о том, что война отменена. ”
  
  
  
  “Правильно. Это тот самый. ” Он открыл глаза и посмотрел на меня. “Итак, что это значит?”
  
  “Черт возьми, если я знаю”.
  
  Он одарил меня полуулыбкой. “Тогда давайте разберем это на части”.
  
  “Хорошо, близнецы поняли, что Судьбой для одного, рожденного от другого был я, потому что технически я должен был родиться в 1871 году, но мама перевела нас вперед, поэтому я родился в другое время. И ребенок, стремящийся заявить права на мать – снова я, когда я вернулся в 1888 год, чтобы забрать маму. ”
  
  “Правильно. Это определяющие моменты. Итак, в чем суть?”
  
  “Это та часть, которую я не знаю. Ручей разделится, и ветви будут сражаться. Может быть, это означает, что поток времени разделится? О, Боже. Я надеюсь, что нет. Каким колоссальным кошмаром это было бы. Смерть разделит, а влюбленные соединятся. Это звучит зловеще. Я не уверен, что хочу знать. ”
  
  “Это просто вещи, которые произойдут. Ты знаешь это. Настоящая суть этого пророчества в последних двух строках. Дитя противоположностей будет тем, кто исцелит Мечту о том, что война отменена. Война, это Дункан, верно? Что за мечта была отменена? Это вопрос, который вы должны задавать. Что такого сделала война, что нужно исправить?”
  
  “Это тоже могут быть Торговцы. Они - потомки войны ”.
  
  “Нет, посмотри на язык. Ребенок должен стремиться заявить права на Мать - это то, чего ‘не было", когда было сделано пророчество. Но Мечта о том, что война отменена, осталась в прошлом. Это старая ошибка, которую нужно исправить. Торговцы, скорее всего, просто последствия. ”
  
  Я уставился на Ринго, как будто он был захватывающим новым видом чего-то крутого и красочного. “Ты довольно гениален для ребенка с улицы, ты знаешь?”
  
  Его полуулыбка вернулась. “Тебе потребовалось достаточно времени, чтобы понять это”.
  
  “Хорошо, гений. Почему я внезапно изменился сегодня вечером, когда я никогда в жизни не проявлял ни малейшего признака изменения?”
  
  Он молча посмотрел на меня, затем, наконец, сказал: “Ты вернулся не только для того, чтобы поболтать со своим отцом, не так ли?”
  
  “Нет. Он сказал мне, что спрятал кость Оборотня в зале совета после резни. Немного странно осознавать, что мы стояли прямо рядом с этим в Олд-Бейли ”.
  
  Ринго странно посмотрел на меня. “И ты подобрал кость Оборотня, прежде чем вернуться сюда?”
  
  “Конечно”. Я вытащила из-под рубашки кулон из кости Оборотня, который, должно быть, остался на шее моего Кота. Мои пальцы остановились, и я уставился на Ринго. “Это? Ты думаешь, это позволит мне измениться?”
  
  “Это предназначено для того, чтобы дать Оборотню достаточно контроля, чтобы превратиться в любого зверя. Почему бы не дать альф-Оборотню достаточно контроля, чтобы перейти к ее собственному. ”
  
  Я разорвала кожаный шнурок над головой и уронила кость Оборотня на толстый персидский ковер между нами. Мои пальцы дрожали, и я внезапно почувствовал, что мне не хватает воздуха в легких. “Ты берешь это. Отдайте это мистеру Шоу. Я больше никогда не хочу прикасаться к этой штуке ”.
  
  “Ты спасла Арчеру жизнь, Сайра”.
  
  “Я убил человека!” Я чувствовал, как истерия начинает нарастать в моей груди, выбивая воздух из легких. Мне удалось отодвинуть воспоминания о перемещении на задний план моего сознания, но они все еще были там, как дерьмо на коврике, которое вы не хотите признавать, потому что тогда вам придется его убирать.
  
  Ринго беззаботно махнул рукой. “Не-а, ты просто разорвал ему глотку. Дживс убил его первым из дробовика. Повезло, что он не сделал этого и тебе тоже.”
  
  Я вздрогнула и крепко обхватила руками колени. Мне снова захотелось блевать, когда я вспомнил вкус крови во рту. И ... нравится это.
  
  Должно быть, я выглядела зеленой, потому что Ринго кивнул головой в сторону спящего Арчера. “Свернись калачиком со своим мужчиной. Тебе нужен сон, и, судя по твоему виду, комфорт тоже.” Он взял кожаный шнурок и сунул кость Оборотня в карман. “Я тоже выскользну, если немного закрою глаза”.
  
  “Спасибо тебе, Ринго. За все.”
  
  Он подмигнул глазом, который все еще был открыт, когда он встал. “Ты говорила со своим отцом, Сайра. Мечтай об этом ”.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Взято
  
  
  
  Ринго произносил мое имя сквозь туман сна, и потребовалось некоторое время, чтобы понять, что он пытается меня разбудить. Должно быть, было около сумерек, потому что весь шум Ринго тоже сумел вырвать Арчера из его вампирского сна.
  
  “Очнитесь, вы двое. Нам придется разыскать мистера Шоу в твоей школе, Сайра. Никто не видел его со вчерашнего вечера ”.
  
  “Ты злая”.
  
  “Да, ну, у тебя изо рта воняет”.
  
  Это меня взбодрило. Вероятно, он был прав, так как я, по сути, вырубился полностью одетым этим утром. Мне не нужен был Арчер, чтобы почувствовать запах моей дрянной гигиены полости рта.
  
  “Я собираюсь в душ, и я умираю с голоду. Встретимся с вами, ребята, в столовой в десять. ”
  
  Арчер посмотрел на меня сквозь едва приоткрытые веки. На его лице все еще была запекшаяся кровь, но синяки полностью зажили.
  
  Я протянула руку, чтобы погладить его по щеке. “Тебе, наверное, тоже стоит помыться. Люди могут немного удивиться, увидев кровь на твоем лице ”.
  
  Арчер поморщился и потер лицо, когда я выскользнула из крепости.
  
  Меньше чем через десять минут у меня были вымытые волосы и свежее дыхание, и в знак уважения к тому факту, что Миллисент предпочитает вечернюю одежду за ужином, я надела шелковистую черную футболку с длинными рукавами и черные джинсы. Это было лучшее, что я мог бы сделать, так как мы, вероятно, собирались выйти сразу после еды.
  
  Ринго уже был там, одетый в джинсы и рубашку.
  
  “Твоя мама оставила это для меня в моей комнате”, - ответил он на мой вопросительный взгляд.
  
  “И сапоги тоже хорошие”.
  
  Он ухмыльнулся и продемонстрировал их. “Она щедрая леди, твоя мама. ‘Очень похожа на ее дочь”.
  
  Арчер вошел, выглядя как кинозвезда, с еще влажными волосами, в черных брюках и сапфирово-голубой рубашке. “Вау! Ты хорошо убираешься ”.
  
  Он ухмыльнулся в ответ на мой откровенно восхищенный взгляд и поцеловал меня в щеку. “Говорит самая красивая женщина в любой комнате”. Его голос был низким и грохотал во мне, как сердцебиение.
  
  Миллисент ворвалась в столовую, одетая как королева. У женщины было несколько действительно потрясающих драгоценностей, и я думаю, что ужин был таким же подходящим временем, как и любое другое, чтобы надеть их. Это было лучше, чем держать их взаперти в безопасном месте на полный рабочий день.
  
  Сегодняшний ансамбль включал тяжелую золотую цепь, которая свисала на ее внушительную грудь, с единственной подвеской в виде изумрудной капли. Это было просто и красиво и выглядело так, как будто дайвер поднял что-то со дна океана с обломков испанского галеона.
  
  Я поцеловал ее в щеку, и я мог сказать, что это удивило ее. “Как ты себя чувствуешь?”
  
  “Очевидно, я, должно быть, выгляжу ужасно, иначе вы бы не спрашивали”.
  
  “На самом деле, ты прекрасно выглядишь, и это ожерелье потрясающее. Я спросил, потому что прошлой ночью у тебя болела голова, и с тех пор я тебя не видел.”
  
  Подозрение в ее глазах немного смягчилось. “У меня все хорошо, спасибо”. Она потрогала изумруд и внимательно посмотрела на меня. “Но ты не такой, не так ли? Что произошло?”
  
  Я вздохнул. “Можем ли мы позвать Дживса, чтобы он присоединился к нам за ужином сегодня вечером?”
  
  Глаза Миллисент расширились, когда она посмотрела на меня, но, наконец, она кивнула служанке, которую я не видел, стоящей в углу. “Пожалуйста, позови Дживса, Мэри. Попросите его одеться к обеду.”
  
  Бедный парень. Я только что поставил его перед микроскопом. Но мою вину нужно было стереть, и смотреть на нее при ярком свете было единственным способом, который я знал, как ее убрать.
  
  Моя мама и Чарли пришли вместе. Чарли была в другом потрясающем платье в стиле 50-х, и я наблюдал, как Ринго отслеживал ее с того момента, как она вошла в комнату. Они с мамой над чем-то смеялись, и у меня сжалось в груди при виде этого. Это была не ревность к их непринужденности друг к другу; это было грустное счастье. Они могли дать друг другу то, чего оба жаждали, но это была жажда – возможно, семьи – которая заставляла меня грустить.
  
  Мама обняла меня, а Чарли встал рядом с Ринго с застенчивой улыбкой. Дживс ворвался в комнату так, что любой другой расценил бы это как тихий, достойный вход. Я видел барреллинга, потому что знал, каким достойным он обычно был.
  
  “Моя леди, мне очень жаль, если я каким-либо образом задержал вас”.
  
  “Присоединяйся к нам, Дживс”.
  
  Он вообще не смотрел на меня. Он просто кивнул и отодвинул стул для Миллисент, чтобы она заняла свое место во главе стола. Моя мама была на другом конце, а остальные из нас выстроились по бокам. Момент, когда Миллисент села, был сигналом для всех остальных, и почти мгновенно рядом со мной появилась служанка, предлагающая мне суп.
  
  Арчер и Ринго сидели по обе стороны от Миллисент, а Дживс сидел ближе всех к моей маме. Я ждал, потому что знал по болезненному опыту, что Миллисент начала разговор за ужином. Любой другой, кто пытался, получил словесную оплеуху в стиле разговора с пятилетним ребенком.
  
  “Я полагаю, есть кое-что, что Сайра хочет обсудить”, - наконец объявила она.
  
  Я сразу понял намек. “Пара вещей, но они связаны. Во-первых, я нашел кость Оборотня.”
  
  Резкий вдох моей мамы был единственным звуком в комнате. Все перестали есть, а Миллисент и мама уставились на меня. “Где это было?” Мама прошептала.
  
  “Это было спрятано в зале совета”.
  
  “Зал заседаний совета был построен в 1907 году в результате реконструкции Олд-Бейли. Если я не ошибаюсь, по слухам, кость Оборотня пропала в 1871 году.”Тон Миллисент ясно говорил, что она мне не поверила.
  
  “Новый зал заседаний совета был построен в 1907 году. Кость была в старой комнате совета, где мой отец спрятал ее для своего брата.”
  
  Мамины глаза расширились. “Но Брайан так и не нашел это. И мы тоже только что были там ”. Ее глаза впились в мои. “Это было в сучке дерева Оборотней, верно?”
  
  “Ты знал о месте, где Уилл прячется?”
  
  Грустная улыбка тронула ее губы. “Он рассказал мне обо всех своих тайниках, а я рассказал ему о своих”.
  
  Резкий голос Миллисент разнесся по комнате, и мне захотелось рявкнуть на нее, чтобы у мамы остались счастливые воспоминания. “Как именно ты узнал, что нужно искать там кость Оборотня, и почему ты ее искал?”
  
  “Почему - это большая история. Как маленький. Я вернулся, чтобы поговорить с моим отцом. ”
  
  Мама казалась смирившейся. Миллисент выглядела испуганной. Чарли внезапно оживился.
  
  О, нет.
  
  “Чарли”, - мой голос был нежным. “Я не могу перенести тебя в то время, когда ты уже был. Мы не можем быть в одном и том же месте дважды – время просто как бы вышвыривает нас и не дает приземлиться. В противном случае я бы с удовольствием отвез тебя к твоей маме ”.
  
  Свет в ее глазах потускнел, и она стала похожа на маленькую птичку оригами, на которую только что пролился дождь.
  
  “Мне так жаль. Самое большее, что я могу сделать, это показать тебе ее до твоего рождения. Но даже это риск для потока времени ”.
  
  “Нет, я в порядке. Это была просто мысль ”.
  
  Моя мама скользнула рядом с ней и обняла ее за худые плечи, и Ринго едва удержался, чтобы не сделать то же самое.
  
  “Итак, ты поэтично заявляешь о том, что рискуешь потоком времени, и все же ты сам подвергал его опасности, чтобы увидеть этого зверя”. В голосе Миллисент был яд, и мои глаза опасно сузились, глядя на нее.
  
  “Вторая часть моих новостей заключается в том, что прошлой ночью я обратился и убил человека”.
  
  Каким бы приятным ни было удивление на лице Миллисент, я ненавидела вздох ужаса, вырвавшийся у моей мамы. Ее глаза были широко раскрыты, а лицо утратило свой цвет. Я не думал, что кто-то может чувствовать себя хуже из-за того, что я сделал, чем я сам. Но, по-видимому, это было.
  
  “О Сайра. Нет!” Ее шепот был едва слышен, но в нем слышался крик, полный боли.
  
  “Нет, Сайра”. Дживс говорил четко, а затем сделал глубокий, прерывистый вдох. “Не Лев убил незваного гостя. Это был мой выстрел, который поразил его в сердце ”.
  
  “Прямо перед тем, как я разорвал ему горло”. Мой тон был мрачным, и моя мама подавила рыдание. Я повернулся к ней. “Я носил кость Оборотня, чтобы сохранить ее в безопасности. Я не планировал меняться. Это просто ... случилось ”.
  
  “Лев”. Мама все еще задыхалась от своего голоса, и я боролась со слезами.
  
  “Совсем как Уилл. Да.”
  
  Мне так много нужно было сказать маме, но я не мог найти, с чего начать. Поэтому вместо этого я обратился к Дживсу. “Что нам нужно делать с торговцем?”
  
  “Он мертв, верно? Что с ним делать?” Тон Ринго предполагал, что я был идиотом, задав вопрос. Я уставился на него.
  
  “Мы говорим кому-то”.
  
  “Кто? Кому ты собираешься сказать такое, что не убьет тебя прямо сейчас?”
  
  “Люди не просто убивают других людей, Ринго. Мы не можем просто похоронить его и забыть, что все это произошло ”.
  
  Он посмотрел на меня в ответ. “А почему бы и нет? Если Торговцы начнут спрашивать о нем и его местонахождении, им придется признать, что он был здесь. Кто еще мог знать т'аска?”
  
  “Он прав, Сайра. Кто бы ни послал Ротшильда сюда, это единственный, кто мог когда-либо спросить нас о нем. И чтобы сделать это, они бы признали, что послали его.” Арчер говорил низким тоном, который он приберегал для пугливых животных, но я все еще чувствовала, как нарастает истерия.
  
  “Но он чья-то семья. Он брат Рэйвен и Патрика. Он не может просто исчезнуть, как будто он не имеет значения для людей. Это неправильно!”
  
  Тон Арчера стал жестким и яростным, и я вздрогнула от гнева в нем. “Нет! Что неправильно, так это то, что Торговцы похищают людей и используют для этого Потустороннего. Это неправильно, что Ротшильд намеревался похитить тебя и убил бы меня. И это неправильно, что ни вы, ни я не можем свободно ходить, потому что одна Семья Бессмертных Потомков считает, что они имеют право удалить нас из существования. Все это неправильно, и, честно говоря, я рад, что Ротчайлд мертв. Торговцы, которых я вижу, достаточно плохи. Невидимый - это то, с чем я никогда не хочу столкнуться снова ”.
  
  Миллисент пристально смотрела на нас, и она, наконец, заговорила. “Как это возможно, чтобы что-то было невидимым?” Презрение и неверие. Два моих любимых тона голоса.
  
  Чарли заговорил прежде, чем я смогла ответить. “Это возможно, мэм. Я видел в нем Потустороннего, существо, сидящее на спине Торговца. Это привлекло Торговца силой, чтобы превратить меня в чистую. ‘Он все еще был там ‘, просто ‘без видимой субстанции ”.
  
  Миллисент откинулась назад в тишине – редкое явление – и задумчиво посмотрела на Чарли.
  
  “Я согласен с ‘is lordship в этом. Это была отвратительная работа ”. Ринго тихо вздрогнул.
  
  Миллисент посмотрела на Дживса. “Ты видел это ... существо?”
  
  Дживс вздернул подбородок, и я понял, что ему чего-то стоило открыто обратиться к силе природы, которой была леди Миллисент Элиан. “Я видел, как лорд Деверо и юный Ринго были побеждены разреженным воздухом. То, что их поражало, было достаточно сильным, чтобы причинить вред, но тот факт, что они не могли этого видеть, был самой большой помехой. Я пошел за дробовиком, а когда вернулся, Лев собирался убить человека. Я не был уверен, стрелял ли я во Льва или в человека, но это был человек, в которого я попал. Когда он умер, воздух двигался позади него, как будто что-то еще ушло вместе с ним. Это то, что я видел, мэм.”
  
  “И что стало с телом этого человека?”
  
  “Это было похоронено, мэм”.
  
  “И что стало со Львом?”
  
  Взгляд Дживса не дрогнул ни на мгновение. “Это – она стала Сайрой. Она была без сознания и без одежды, и я почувствовал, что мой долг лучше выполнить, убрав тело, мэм ”.
  
  Раздетый? “Подожди. Я был голым?”
  
  Миллисент чуть не фыркнула. “Ну, что, по-твоему, случилось с одеждой Оборотня?”
  
  Я посмотрел на Арчера. “Я просто предположил, что я окровавленный, а ты переодел меня в спортивные штаны”. Я внезапно почувствовал унижение при мысли о том, что был без сознания и голый. Я знала, что была в полной безопасности в компании двух мужчин викторианской эпохи, но это не меняло того факта, что они видели меня голой. О, Боже. Мои щеки запылали, и я едва удержалась, чтобы не спрятать лицо.
  
  Голос Арчера был тихим и нежным. “Я был гораздо больше обеспокоен тем, что ты был без сознания”.
  
  “И я пошел за твоей одеждой, так что я ничего не видел”. Румянец Ринго был почти таким же красным, как у меня, и я наградила его благодарной улыбкой.
  
  “Причина номер три - никогда больше не превращаться”, - пробормотал я.
  
  “Что такое один и два?” Чарли посмотрел на меня с откровенным любопытством.
  
  Я разжал пальцы. “Первое: я убил кого-то”.
  
  “Ты не убивал его. Я сделал. ” Дживс был непреклонен в этом вопросе, и его тон не допускал возражений. В любом случае, я не был настроен на битву за семантику.
  
  “И второе: я не мог контролировать Льва. Она была боссом, а никто не может быть моим боссом. Просто спросите Миллисент. ” Я послал ей усталую улыбку, и шок от шока, она поморщилась в ответ.
  
  Я посмотрела через стол на свою маму, которая была поражена молчанием, узнав, что я изменилась. Вся сила, которую я видел, когда мы были вместе, исчезла, и она снова казалась такой хрупкой. Возможно, это было беспокойство или, может быть, страх. Что бы это ни было, я не чувствовал, что моя мама была достаточно сильной, чтобы я мог опереться на нее, пока я разбирался в этом. Это причиняло боль, но я знала, что Арчер сильнее и может быть моей опорой, когда мне это нужно.
  
  Он увидел, что я наблюдаю за мамой, и быстро улыбнулся мне. Я почувствовал, как что-то оторвалось от моей груди, ровно настолько, чтобы я мог вздохнуть. Я слегка дернула головой в сторону двери, и он кивнул. Ринго видел обмен и уже откладывал салфетку.
  
  “Пожалуйста, извините нас; нам нужно найти мистера Шоу, чтобы обдумать наш следующий шаг”. Я встал, и, наконец, Дживс встретился со мной взглядом. “Мне действительно жаль, что тебе пришлось расхлебывать мою кашу, Дживс. Но спасибо тебе ”.
  
  “Nichts zu danken.” Он сказал это с легкой улыбкой.
  
  Мой школьный немецкий расшифровал его заявление как “не благодарить”, что для моих ушей звучало как “мне не за что благодарить”. Я ответил на том же языке. “Виелен Данк”. Большое спасибо.
  
  Арчер отодвинул для меня стул, и мы были почти у двери, когда моя мама наконец заговорила. “Попробуйте лабораторную работу в школе. Это место, куда он идет, чтобы подумать ”.
  
  “Спасибо. Мы будем. ” Интересно, что мистеру Шоу было о чем подумать. Это заставило меня задуматься, не было ли разногласий между ними больше, чем я слышал.
  
  Мы вытащили Aston Martin Арчера из-за конюшни, и после того, как Ринго поднял свои глазные яблоки с земли, отряхнул их и вставил обратно в голову, он скользнул на заднее сиденье, как будто оно было сделано из чистого серебра, и он был самой причудливой вещью со времен нарезки хлеба, чтобы ездить в нем.
  
  Я смеялась над восторженной радостью на его лице, когда мы выезжали на длинную подъездную дорожку. “Тебе придется научить его водить это, ты знаешь это, верно?”
  
  Арчер ухмыльнулся в зеркало заднего вида. “Водительские права могут быть сложными, но мы что-нибудь придумаем”.
  
  Поездка между поместьем Элиан и школой Святой Бригиды была недолгой, и я была совсем другой девушкой, чем та, которая приехала на заднем сиденье "Роллс-ройса" в шлепанцах и одеяле, даже не год назад. Теперь башни выглядели не как клыки, а скорее как безопасное убежище от невидимых торговцев и политических кошмаров, и рядом со мной были друзья, которые могли встретить все, что приготовило нам будущее.
  
  Школа была закрыта на лето, но никто не починил разбитое окно солярия, так что мне даже не понадобились навыки Ринго по взлому и проникновению. Под дверью кабинета мистера Шоу горел свет, и я постучал. Нет ответа.
  
  “Мистер Шоу?” Тишина. Я попробовал ручку, и она повернулась, но входить в кабинет моего учителя, когда его не было, казалось неправильным, поэтому я открыл дверь очень медленно. “Ты здесь?” Я сказал громче.
  
  Бумаги валялись на полу. Это было нехорошо. Я натолкнулся на что-то твердое и распахнул дверь до упора. Кабинет мистера Шоу выглядел как декорация фильма-катастрофы или, может быть, зомби-апокалипсиса без мозговой ткани. Его красивый, потрепанный письменный стол был опрокинут, картотечный шкаф был открыт, содержимое разбросано по всей комнате, а книжные полки были пусты.
  
  Пусто. “Нет!” Там, на полу, среди разбросанных книг и бумаг, в скрученной куче латуни и битого стекла, был микроскоп Уилла Шоу 1850-х годов. Это была вещь, которую мистер Шоу ценил задолго до того, как я его узнал, и последствия ее разрушения были огромными.
  
  Арчер протиснулся мимо меня и проводил эффективное сканирование комнаты. “Он изменился”. Моя голова дернулась вверх, и я увидела за столом разложившиеся остатки одежды мистера Шоу. Я присмотрелся к перевернутому стулу и увидел следы когтей. Следы когтей медведя.
  
  “И он тоже сражался с ними”.
  
  Мой взгляд привлек маленький набор, стоящий высоко на полке, который не был сметен, как большинство других. Я вспомнил, что в нем содержалось экспериментальное соединение, которое он использовал пару месяцев назад на укусе Коннора, чтобы вытянуть загрязнитель.
  
  “Нам нужно проверить лабораторию”.
  
  Научные лаборатории находились в другом крыле под неиспользуемыми комнатами общежития, предположительно, на случай, если кто-то случайно что-нибудь взорвет. Мистер Шоу использовал меньшую лабораторию для своей частной исследовательской работы, и когда мы пришли туда, дверь была заперта.
  
  “Что бы с ним ни случилось, они сюда не приходили”. Облегчение в моем голосе противоречило страху и адреналину, бьющемуся в моих венах.
  
  Дверь лаборатории внезапно открылась изнутри, и перед нами появился Коннор Эдвардс, мой друг-оборотень, помешанный на науке. Я сдержала крик. Его глаза были огромными, и он, казалось, был в шоке.
  
  “Его забрали торговцы”.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Совет
  
  
  
  Мы удалились в башню Клокеров, чтобы поговорить. Это казалось самым безопасным местом, потому что я мог вывести нас оттуда через портал на картине, если бы мне понадобилось.
  
  Коннор рассказал нам, что он работал со своим дядей в лаборатории, где он провел большую часть лета. Его мать была счастлива, что он был с ее братом, и поскольку она в основном воспитывала троих детей одна, одним меньше в доме, ей было легче.
  
  “Где твой папа?”
  
  “Он умер после рождения Софии”.
  
  Я уставилась на Коннора. “Мне так жаль. Почему я этого не знал?”
  
  Он пожал плечами. “На самом деле я не говорю об этом. Но да, именно поэтому дядя Боб всегда рядом. Он пытается делать много отцовских вещей со мной и моим братом ”.
  
  “У меня тоже не было окружного прокурора”. - подал голос Ринго со своего места на краю стола.
  
  Арчер поморщился. “Я думаю, что нам всем немного не хватает отцовства”.
  
  Это было правдой. Нас с Коннором воспитывали наши матери, Ринго воспитывал себя сам, а Арчер вырос под каблуком у полного придурка. Я говорил тихо. “Мистер Шоу был так близок к отцу, как я когда-либо знал, и нам нужно, чтобы он вернулся. Расскажи нам, что произошло сегодня вечером, Коннор. ”
  
  Он глубоко вздохнул. Дрожь в широко раскрытых глазах уменьшилась, но еще не прошла полностью. “Я появился сегодня днем, а дядя Боб был в середине сложной последовательности сращивания генов, которой он занимался всю ночь”. Коннор посмотрел на Арчера. “У тебя очень холодная кровь, ты знаешь это?”
  
  “Большое спасибо. Я обязательно скажу это Уайлдеру, когда увижу его в следующий раз ”.
  
  Ирония Коннора улетучилась, и я мог видеть, как к нему возвращается уверенность, а в глазах - возбуждение. “Нет, серьезно. Твоя кровь как у боргов. Ему не нужно ничего убивать, потому что он ассимилирует все, с чем соприкасается ”.
  
  “В тебе течет кровь из "Звездного пути". Насколько ты крут?” Я не был уверен, что он знал ссылку, но опять же, Арчер, вероятно, видел всю серию с самого начала. Это была своего рода культурная ссылка, которой он обычно удивлял меня.
  
  “Выясните, как ассимилировать нормальную гибель клеток и возможность выходить на солнце, и тогда я буду крут”. Арчер легонько поцеловал меня в нос, что, как я знала, было сделано, чтобы отвлечь меня от суровой реальности, с которой ему приходилось сталкиваться каждый день.
  
  “Видишь, в этом все дело!” Голос Коннора повысился от волнения. “Дядя Боб думает, что, возможно, есть что-то, что он мог бы ввести в ваш кровоток, что могло бы сделать именно это – снова запустить гибель клеток. Нечто вроде обратного тому, что рак делает с нормальными клетками ”.
  
  Мы с Арчером уставились на Коннора. Я думаю, что мой рот, возможно, даже открылся. “Он думает, что может вылечить вампиризм?”
  
  “Я не уверен, что лечение - правильное слово, потому что он еще не нашел ничего, что избавило бы от порфирии. Но, возможно, есть способ преодолеть его последствия. Вроде как внедрение компьютерного вируса в разум улья Боргов ”.
  
  “Итак, мистер Шоу работал над этим?” Я не был уверен, что я чувствовал по этому поводу. Взволнован? В ужасе? Итак, я отступил в спокойствие и собранность.
  
  “Да, и когда он попадает в эту зону, с ним невозможно разговаривать. Итак, я только что познакомился с комбинациями потомков, с которыми мы работали. Кстати, Сайра, твоя кровь совершенно аномальна.”
  
  “Что значит аномальный?” Ринго в основном молчал, но с интересом следил за разговором.
  
  Коннор усмехнулся. “Она урод”.
  
  “А ты нет, Волк?” Я бы тоже ударил его, но мне было слишком лень вставать.
  
  “На самом деле, нет. Я простой Оборотень. В моей крови вообще нет ничего интересного. Ты единственный настоящий полукровка, образцы которого у нас есть с тех пор, как Том ...”
  
  “Не здесь”. Я закончил предложение за него, когда он запнулся. Я не хотел слышать “мертв”, что было другим способом покончить с этим.
  
  “Правильно. Ну, даже когда мы смешиваем разных потомков с кровью вампира, мы не можем получить такое же соотношение генов потомков, как у вас.”
  
  “Ну, да, потому что в моей крови нет вампирской крови”.
  
  Коннор поднял глаза, как будто спрашивал, как кто-то может быть таким тупым. “Очевидно, мы добавили твою кровь к его для контроля”.
  
  “Что это дало?”
  
  “Они смешались, но это было не то же самое. Похоже, что смешивание генов потомков внутриутробно приводит к появлению другого генетического компонента, который мы еще не идентифицировали, и мы не можем воссоздать его в лаборатории ”.
  
  “Потрясающе. Я урод ”. На самом деле это меня не беспокоило. Мне нравилось знать, что я не мог быть создан в пробирке.
  
  “Не удивительно, но хорошо, что это подтвердилось, а?”
  
  Я взял карандаш и бросил его в Ринго, который, смеясь, увернулся.
  
  Коннор ухмыльнулся в ответ на наше подшучивание, а затем продолжил, его улыбка исчезла, когда он заговорил. “Дядя Боб, наконец, поднял глаза около шести и только сейчас понял, что я был там. Он сказал, что его сестра с радостью убьет его, если он отправит меня обратно к ней голодным, поэтому я должен продолжать работать, а он пойдет и найдет нам что-нибудь поесть. Примерно через полчаса он все еще не вернулся, поэтому я отправился на поиски. Я заскочил в его офис по пути на кухню на случай, если он отвлекся на электронное письмо или что-то еще. В офисе с ним были торговцы.
  
  “Они видели тебя?”
  
  Коннор покачал головой. “Я переместился, чтобы при необходимости прыгнуть внутрь, но дядя Боб увидел меня в коридоре через открытую дверь и покачал головой, фактически говоря мне не входить”.
  
  “Кто был с ним в офисе?” - тихо спросил Арчер.
  
  “Голова торговца, парень, который ненавидит Сайру, и трое других действительно больших парней, которые выглядели как русские гангстеры”.
  
  “Итак, Маркхэм Ротшильд и … Сет Уолтерс?” Я взвесил. Список людей, которые ненавидели меня, может быть длиннее, чем я думал.
  
  “Да, тот, похожий на арийца, который все время злится. Он.”
  
  “Почему они были здесь?”
  
  Дыхание Коннора дрогнуло, но он сохранил голос твердым. “Чтобы расспросить моего дядю о том, что мы делаем в лаборатории. Каким-то образом они узнали или догадались, что мы смешиваем кровь. Я думаю, что это Ротбич сказал им, так как я видел ее в школе пару раз этим летом. Они сказали, что смешанная кровь незаконна, так что смешивание крови тоже. Для них это похоже на то, что мы управляем лабораторией по производству метамфетамина ”.
  
  Голос Арчера загрохотал. “Потребовалось бы больше пяти Торговцев, чтобы завалить его Медведя, и мы знаем, что он изменился”.
  
  “Да, ну, Ротшильд упомянул, что он знал, что я работал с моим дядей в лабораториях, и если дядя Боб не пойдет с ними потихоньку, мой дом будет их следующей остановкой”.
  
  Арчер вздохнул. “Поэтому, конечно, он пошел с ними”.
  
  “Он собирался, но один из головорезов увидел, что я скрываюсь в холле, и вытащил что-то вроде дротика. Он прицелился, и дядя Боб переместился. Я уже убегал, поэтому не видел, что произошло дальше, но я предполагаю, что другие парни набросились на него, пока громила не смог направить свой дротик на медведя и застрелить его. Какой бы транквилизатор они ни использовали, он был сверхмощным. Я никогда не видел, чтобы кто-то убивал дядю Боба, когда он был в форме медведя.” Голос Коннора застрял в горле. “Он вернулся в человеческую форму, как только подействовал транквилизатор, так что они фактически тащили голого мужчину по коридору. Я попытался пойти за ними, но громила с дротиком направил его на меня и только что промахнулся. Если бы они вырубили меня, я бы тоже стал человеком, и они, вероятно, забрали бы меня с собой. Я подумал, что кому-то нужно знать, что случилось с дядей Бобом, поэтому я позволил им забрать его ”.
  
  Он был на грани слез, но он стряхнул мою попытку утешить его.
  
  “Ты не позволил им ничего сделать. Они забиралиего. Вы просто убедились, что был свидетель ”. Поверьте, что Ринго скажет именно то, что нужно.
  
  “Они сказали, куда именно они его везут? Может быть, я смогу зайти и забрать его ”.
  
  Коннор покачал головой. “Если они и сказали это, я этого не слышал”.
  
  Я посмотрел на Арчера. “Моя мама может передать это совету. За ней наверняка будут арманы и кланы Оборотней. Я не знаю, что делают торговцы, или как они думают, что это сойдет им с рук, но на этот раз они облажались. Они оставили свидетеля ”.
  
  Он кивнул. “Правильно. Тогда вернемся в поместье?”
  
  Я повернулся к Коннору. “Твоя мама знает, что произошло? Нам нужно позвонить ей?”
  
  “Я сказал ей, что останусь здесь с дядей Бобом, так что я увижу ее утром. Я не хотел беспокоить ее до того, как выясню, что делать. ”
  
  Интересный выбор, и не один из четырнадцатилетних сделал бы. “Ну, тогда поехали с нами в Элиан Мэнор, и мы решим, что делать дальше, хорошо?”
  
  Коннор кивнул. “Спасибо”.
  
  Ринго обнял Коннора за плечи. “Я сожалею о сложившихся обстоятельствах, но рад тебя видеть”.
  
  Коннор коротко рассмеялся. “Это странно, что я даже не заметил, что тебя здесь не должно быть?”
  
  Ринго усмехнулся. “Нет. Странно то, что я чувствую себя дома ”.
  
  Я улыбнулся им обоим. “Дом там, где твои люди”.
  
  Ринго подмигнул мне в ответ. “Это то, что я сказал”.
  
  
  
  Моя мама и Миллисент разошлись по своим разным углам дома с головными болями, и Санда подумала, что они и Чарли, вероятно, все уже крепко спят. Мы решили, что ничего официального нельзя делать посреди ночи, поэтому расположились вокруг большого фермерского стола на кухне, чтобы поговорить.
  
  Я разогрела тарелку с остатками курицы и картофеля для Коннора, а затем села на длинную скамью рядом с Арчером.
  
  “Я люблю большие кухни в загородном стиле. Если бы это был мой дом, мы бы ели все за этим столом ”. Повариха Элиан Мэнор, Рози, не любила семейную компанию, пока работала, поэтому мне никогда не удавалось зависнуть там, кроме как после наступления темноты. Я был уверен, что единственными двумя комнатами, которые мне нужны в моем доме, были кухня с огромным столом и библиотека, полная книг.
  
  “Это будет твой дом, нет?” Ринго схватил персик и откусил большой кусок. Я заметила, что он всегда сначала выбирал фрукты, и поняла, что их было бы почти невозможно достать, когда он рос на улицах викторианской эпохи.
  
  “Вероятно, нет. Если моя мама перестанет считать, она теоретически может жить вечно, а между Монгерами и Уайлдером моя ожидаемая продолжительность жизни выглядит довольно мрачной ”.
  
  “Что ж, это веселая мысль”. Арчер притянул меня к себе, когда он оседлал скамейку, и я прижалась спиной к его груди.
  
  “Как ты думаешь, твоя мама позволила бы мне взять у нее немного крови?” Коннор говорил между кусочками еды.
  
  “Вероятно, вам пришлось бы завязать ей глаза, чтобы сделать это, но да, она вызвалась”.
  
  Он бросил на меня странный взгляд на комментарий с завязанными глазами, но пожал плечами. “Хорошо. Потому что я хочу посмотреть, смогу ли я объединить это с мистером Шоу и получить что-то похожее на ваше ”.
  
  Я смотрел, как Коннор ест пальцами, и думал о Волке, которым он стал. “Ты когда-нибудь ешь, когда ты в форме волка?”
  
  Он поднял глаза и пожал плечами. “Иногда. Но это довольно грубо. Волк не любит лакомиться, и запах крови, когда я в человеческой форме, вызывает у меня тошноту ”.
  
  “Вы думаете о Волке как о чем-то отдельном от вас?”
  
  На этот раз он не просто пожал плечами в ответ, он долго смотрел на меня, прежде чем заговорить. “Волк отдельный, но он тоже я. Он хочет разных вещей, чем я иногда, и иногда я даже чувствую, чего он хочет, когда я в человеческой форме. Но с самого раннего возраста мы учимся управлять нашим животным, чтобы его желания не превалировали над нашими. ” Его глаза не отрывались от моих. “Почему?”
  
  “Я изменился прошлой ночью”.
  
  Глаза Коннора расширились, и он отложил свою еду. “Во что?”
  
  Я понял, что у нас не было по-настоящему глубоких разговоров о моем отце, поэтому я посвятил его в основы.
  
  “Подожди, ты нашел кость Оборотня? Это своего рода эпически большое дело, Сайра ”.
  
  “Нам это было нужно, чтобы мистер Шоу мог стать альфа-волком и помочь нам справиться с волками Парижа”.
  
  Он бросил на меня взгляд, полный “да”, насколько это возможно в невербальном выражении. “Потому что ты не знаешь ни одного настоящего альфа-волка?”
  
  “Эй, я предложил тебя, но у моей мамы и мистера Шоу случился приступ, потому что тебе четырнадцать”.
  
  Он фыркнул. “Альфа есть альфа. Мой дядя знает это лучше, чем кто-либо. Ему пришлось убить старшего Медведя из другого клана, когда ему было тринадцать. ”
  
  Это удивило меня. “Почему?”
  
  “Парень начал терять контроль над своим медведем”.
  
  Какой бы аппетит я ни нагнетал, он исчез в одно мгновение. “О”.
  
  Арчер мог слышать все недосказанное в моем голосе. Он говорил мягко. “Это не одно и то же, Сайра”.
  
  Коннор странно посмотрел на него, затем повернулся ко мне. “Что не то же самое? Что ты сделал?”
  
  Ринго вмешался, прежде чем я смог раскрыть свою нечистую совесть. “На нас с Арчером напали, и эта тварь убивала нас. Она обратилась, и Лев спас нас обоих ”. Он бросил на меня “такой вот” взгляд, который заставил меня противоречить ему.
  
  Брови Коннора поднялись. “Что ж, это объясняет сдвиг. Сильные эмоции могут поднять животное. Что ты сделал с парнем?”
  
  “Он ушел”. Заявление Ринго в значительной степени прекратило разговор, и я потеребила свободную нитку на джинсах, чтобы мне не приходилось встречаться ни с кем глазами.
  
  Арчер почувствовал мое напряжение, и он провел пальцами вверх и вниз по моей руке. Его прикосновение успокоило что-то во мне, и я, наконец, подняла глаза.
  
  “Боже, нам так много нужно сделать”.
  
  Ринго склонил голову набок. “Что в списке?”
  
  “Мистер Шоу, волки и епископ Уайлдер. И это даже не считая всех пропавших людей, которых, вероятно, забрали Торговцы. ”
  
  Ринго пожал плечами. “Кажется, все просто. Мы делаем их в таком порядке. Мистер Шоу, волки, епископ Уайлдер. Если мы встретим кого-нибудь из пропавших по пути, мы заберемих тоже ”.
  
  “Что это за история с пропавшими людьми?” Коннор только что проглотил огромный кусок курицы и едва выдавил из себя слова.
  
  Мы рассказали ему о последовательности событий, которые привели нас в Элиан Мэнор на выходные. Он выглядел пораженным, когда я упомянул о посещении дома Арманов.
  
  “Я знаю Дейзи Роуэн. Двоюродной сестре Алекса за двадцать, и она действительно милая. Она также не уродлива, если вы понимаете, что я имею в виду.” В его тоне было восхищение, и я улыбнулась четырнадцатилетней манере говорить, что она очень хорошенькая. “Я не знал, что она была полукровкой”. Коннор наклонил голову так, что это напомнило мне его Волка.
  
  “По-видимому, так и есть”, - сказал я.
  
  Коннор долгое время выглядел задумчивым. “Сколько еще смешанных кровей скрывается у всех на виду?”
  
  Я пожал плечами. “Лучшим вопросом могло бы быть, как Торговцы узнали о них, и почему сейчас? Зачем рисковать гневом совета, если станет известно, что Торговцы тайно похищают потомков десятками?”
  
  Голос Арчера грохотал в его груди, и я чувствовала это спиной. “В захвате Шоу не было ничего низкого. Каким бы ни был их план, они, похоже, очень уверены в успехе. ”
  
  Фрагмент разговора внезапно вспыхнул в моем мозгу. “Ты помнишь то кольцо с красным камнем, которое ты нашел в кабинете Уолтерса, когда мы получили генеалогию?”
  
  Ринго поднял взгляд от персиковой косточки, которую он вертел на столе. “Да. Вы думали, что это было зло.”
  
  “Это вполне может быть”. Я повернулась к Арчеру и Коннору. “Мой отец думал, что это может быть фамильный артефакт Монгеров. Он думает, что это каким-то образом нарушило его контроль над Львом. ”
  
  Коннор выглядел немного больным.
  
  Я кивнул. “Он сказал, что голова торговца 1871 года – парень, я думаю, тоже был Ротшильдом - он носил ее в день резни в совете”.
  
  Арчер выглядел мрачным. “Что бы ни сделало их кольцо, это может изменить правила игры, на которые они рассчитывают”.
  
  “Мой отец сказал мне бежать, если я когда-нибудь увижу это на руке какого-нибудь торговца”.
  
  “Интересно, это просто особенность Оборотня, или это влияет на всех?” Арчер играл с моими пальцами на столе.
  
  “Как будто разбивать Оборотней недостаточно плохо?” Голос Коннора звучал сдавленно.
  
  “Я должен был украсть его, когда у меня был шанс”. Тон Ринго был мрачным.
  
  Я покачал головой. “Ни за что. Эта вещь казалась чем-то, что следовало бросить в вулканическое пламя Мордора ”.
  
  Коннор усмехнулся. “Давай. Единое кольцо?”
  
  Я содрогнулся. “Ты этого не видел. Клянусь, рубин подмигнул мне. ”
  
  Арчер засмеялся и поцеловал мои волосы. “Вам всем следует поспать, если вы собираетесь завтра иметь дело с Советом потомков”.
  
  “Что ты собираешься делать?”
  
  “Думаю, я мог бы съездить в Лондон и устроить себе экскурсию по Олд-Бейли”.
  
  “Ты же не думаешь, что они будут держать его возле зала совета?”
  
  Он пожал плечами. “Это место для начала”.
  
  Мы все встали из-за кухонного стола, и Коннор убрал посуду, пока остальные убирали еду. Я оглянулся на двух других парней. “Итак, завтра первым делом мы пойдем к маме с новостями о мистере Шоу, а затем сделаем все возможное, чтобы вытащить его. Мы также должны начать искать все, что поможет нам в 1429 году ”.
  
  Коннор кивнул. “Мне тоже завтра придется рассказать маме о дяде Бобе”.
  
  “Ты не с нетерпением ждешь этого разговора, не так ли?”
  
  Коннор поморщился. “Не совсем”.
  
  Ринго кивнул ему. “Давай, я найду тебе комнату для сна”. Ринго встретился со мной взглядом поверх головы Коннора, и я одними губами поблагодарила его, прежде чем они покинули кухню.
  
  Арчер подошел ко мне сзади и обнял за талию. Он уткнулся носом в мои волосы. “Ты всегда пахнешь ванилью, ты знаешь это?”
  
  Я повернулась и обняла его за шею. “И ты пахнешь как теплая пряность”. Я поцеловала его и почувствовала его усмешку на своих губах.
  
  “Теплая приправа, да?”
  
  “Ммм, хм. Кардамон или мускатный орех.”
  
  Он снова поцеловал меня, таким поцелуем, от которого бабочки заплясали в моей груди. Их крылья щекотали мои внутренности и заставляли мое сердце биться в такт их ритму. Его руки скользнули по моим волосам, когда он притянул меня к себе с тихим стоном, и внезапно каждое нервное окончание загорелось огнем, который ощущался как голод. Я ахнула и отстранилась. “Что это было?”
  
  Его глаза искали мои. “Что случилось?”
  
  Шепот чего-то глубоко внутри меня раскрылся, и мне показалось, что я почувствовал движение животного под ударами моего сердца. У меня перехватило дыхание, и я прошептала. “Я только что почувствовал Льва”.
  
  Глаза Арчера были прикованы к моим. Медленно он положил обе руки по бокам моего лица, а затем притянул меня к себе, чтобы поцеловать в губы. Я вцепилась в его рубашку, внезапно испугавшись бешено колотящегося сердца, вызванного его прикосновением. “Я люблю тебя”, - сказал он мне в губы. “Я люблю тебя и Льва внутри тебя”.
  
  Рыдание запуталось в крыльях бабочки в моей груди. Арчер позволил мне отстраниться от него, но он убрал волосы с моего лица и удержал мой взгляд. “Бояться нечего”.
  
  Я подавился смехом. “Говорит вампир”.
  
  Он улыбнулся. “Точно. Ты не боишься меня, и я намного страшнее, чем ты когда-либо могла быть ”. Он притянул меня к себе и крепко прижал к своей груди. В его объятиях было хорошо, безопасно и прямо, и я думала, что могла бы остаться там навсегда.
  
  “Иди спать. Я найду тебя в библиотеке сегодня вечером, хорошо?”
  
  Я кивнул. “Будь в безопасности, пожалуйста?”
  
  “Ты тоже”. Поцелуй, а затем он выскользнул через кухонную дверь в ночь.
  
  Я нашел дорогу в свою комнату, используя ночное зрение и те тусклые настенные бра, которые были оставлены включенными. Моя способность видеть в темноте приобрела гораздо более кошачий оттенок, и впервые в жизни я испугался своих собственных способностей.
  
  
  
  После завтрака мы отправились в Лондон на "Роллс-ройсе" Миллисент "Серебряное облако". Моя мама была мрачной и почти молчаливой с тех пор, как мы рассказали ей о том, что мистера Шоу забрали Торговцы. Я ехал на заднем сиденье между ней и Миллисент, которая настояла на том, чтобы поехать с мамой на официальную передачу полномочий главы семьи. Коннор ехал на переднем сиденье с Дживсом на случай, если нам понадобится свидетель, но моя мама не позволила Ринго поехать. Люди, которые знали о моих путешествиях в прошлое, могли бы задаться вопросом о его происхождении, и был некоторый вопрос этики, когда дело доходило до перемещения людей из их родных времен.
  
  Арманы созвали специальное заседание совета после нашего визита в пятницу, и оно должно было начаться в полдень. Коннор воздержался от звонка своей маме, надеясь, что у него будут хорошие новости, чтобы сообщить ей после заседания совета. Я думал, что его логика была немного ошибочной, особенно если она пыталась связаться со своим братом до того, как Коннор смог объяснить, но было ясно, что ребенок пытался защитить ее, а не лгать ей. Я не думал, что у Коннора Эдвардса было много детства после смерти его отца.
  
  Когда Дживс, наконец, свернул на подъездную дорожку позади Олд-Бейли, моя мама повернулась ко мне. “Вы с Коннором должны подождать в машине. Если вы нам понадобитесь, мы пошлем кого-нибудь за вами ”.
  
  “Мама—“Я начала протестовать, но она оборвала меня. “Нет, я не склоняюсь к этому, Сайра. У меня будет достаточно проблем с убеждением совета, что Маркхэм стоит за похищениями. Я не могу допустить, чтобы кто-то ставил под сомнение мою пригодность возглавлять семьи Клокеров, указывая на ваше происхождение ”.
  
  Это задело. Это звучало почти так, как будто она сожалела о том, что у нее ребенок смешанной крови. Она, должно быть, увидела это на моем лице, потому что она притянула меня в грубые объятия. “Ни на минуту не думай, что я не горжусь тобой. Но я сломаюсь, если они заберут у меня другого человека, которого я люблю, ты понимаешь?”
  
  И тогда я понял это. Она уже потеряла моего отца из-за политики потомков. И теперь мистер Шоу был задержан торговцами за вариацию того же самого. “Выясни, где они его держат, если ничего другого. Мы вытащим его, если понадобится.” Я сказал это с кривой улыбкой на лице, и этого было достаточно, чтобы сломать маску страха, которая скрывала ее.
  
  Дживс уже помог Миллисент выйти на обочину и обошел машину со стороны мамы. “Я люблю тебя”. Она, казалось, запоминала мое лицо.
  
  Я улыбнулся настоящей улыбкой. “Я тоже люблю тебя, мама”.
  
  Когда она закрыла за собой дверцу машины, а Дживс проводил их обоих к боковому входу, Коннор положил руку на спинку сиденья и оперся на нее подбородком. “Итак, когда мы отправляемся?”
  
  “Если Дживс сразу выйдет, мы подождем, чтобы сказать ему, что мы делаем, просто чтобы он не пошел за нами. Если он останется внутри с Миллисент, мы дадим им тридцать секунд на обустройство, прежде чем последуем за ними. ”
  
  Коннор усмехнулся. “Так я и думал”.
  
  Еще пара машин остановилась у входа в здание. Я узнал Mercedes Maybach с водителем, на котором приехали Арманы, но их водитель не остался. Как только они оказались внутри, он съехал на улицу и сел, припарковавшись у обочины. Прибыл большой внедорожник Cadillac, и парень, которого я не узнал, выбрался со стороны водителя.
  
  “Это Иэн Макдональд. Он глава кланов Оборотней. И это его сыновья, Джейми и Джорди. Джорди - напыщенный придурок, но Джейми не так уж плох, и он следующий в очереди на голову ”. Я внимательно наблюдал за тремя мужчинами. Иэн Макдональд был крупным мужчиной, и в этот момент я просто предположил, что размер заложен в их генах. Он также двигался с той силой, которая приходит с большим весом. В своей человеческой форме он не выглядел тяжелым, но прежде чем я успела спросить, Коннор ответил. “Он Буйвол, и оба его сына тоже”.
  
  “Это не кажется очень полезным в Англии”.
  
  “Ну, они больше похожи на косматых горных быков, но мы не говорим этого вслух”.
  
  Едва за ними закрылась дверь, как подъехал еще один внедорожник. Этот был больше похож на танк, и у меня возникло ощущение, что парни, которые отделились от него спереди и сзади, были похожи на тактическую силу. Было много сканирований улицы и разговоров в горловые микрофоны, прежде чем человек, в котором я узнал Маркхэма Ротчайлда, вышел из задней части.
  
  Мои внутренности скрутило в узлы, и я не был уверен, была ли это вызванная Торговцем тошнота или ненависть.
  
  Честно говоря, я на самом деле не знал главу семьи Монгер, поэтому ненавидеть его было крайне. Однако рациональное мышление в этом не участвовало. Политика его семьи причинила боль мне и людям, которых я любил.
  
  “Торгаши”. Глаза Коннора сузились, когда он наблюдал за точными движениями команды, окружавшей Ротчайлда.
  
  “Что их выдало?”
  
  “Ты шутишь? Кто еще приходит на заседание совета с телохранителями?”
  
  “Я не вижу Сета Уолтерса. Я бы ожидал, что он будет здесь главным хулиганом ”.
  
  “Может быть, он уже внутри. Он ни за что не пропустит это ”.
  
  “Правильно”. Все торговцы исчезли внутри здания, и единственными людьми, которые все еще находились снаружи, были пешеходы, идущие по Олд-Бейли-стрит в дальнем конце переулка. “Ты готов?”
  
  “Давайте сделаем это”.
  
  Мы выскользнули из "Роллс-ройса" и, стараясь выглядеть непринужденно, подошли к двери, в которую вошли все остальные. “Ты был здесь раньше, верно?”
  
  “Не это здание. Я был в старом, в 1800-х годах. ”
  
  “Это полезно”.
  
  Я усмехнулся ему. “Что самое худшее, что может случиться?”
  
  “Я даже не собираюсь отвечать на этот вопрос”. Коннор открыл дверь, и мы вошли в прохладный, темный коридор. Мои глаза сразу же привыкли к полумраку, как и волчьи глаза Коннора. Прямо перед нами была лестница, но коридор, в котором мы находились, огибал ее сзади.
  
  “Давайте посмотрим, есть ли шкаф под этой лестницей”.
  
  “Разве мы не должны искать камин, из которого можно вспыхнуть?”
  
  Я нахмурился на него. “Вы, очевидно, смотрели фильмы вместо того, чтобы читать книги. Каминные сети в Министерстве магии были для флэша. Обычный вход для сотрудников был через туалет.”
  
  Коннор рассмеялся. “Образ Маркхэма Ротшильда, входящего в Совет потомков из туалета, делает его гораздо менее страшным”.
  
  “Лучше, чем представлять его в нижнем белье”. Я вздрогнул для пущего эффекта, но легкое подшучивание помогло мне успокоить нервы. Под задней лестницей была дверь, которая соответствует моим воспоминаниям о первоначальном здании. Мы могли слышать слабые голоса внизу, когда на цыпочках спускались по лестнице.
  
  “... более сорока человек пропали без вести”.
  
  “Я не знаю, почему вы предполагаете, что моя семья имеет к этому какое-то отношение”.
  
  “О, да ладно, Маркхэм. Каждая семья, кроме вашей, потеряла людей ”. Это был голос мистера Армана. Теперь мы были внизу лестницы и могли слышать более отчетливо. Дверь была приоткрыта, но если бы нас увидели, это было бы катастрофой.
  
  “Да, мисс Элиан? У вас есть что добавить?” Мужской голос был грубым, и я подумала, что он может принадлежать Иэну Макдональду.
  
  “Пожалуйста, зовите меня Клэр”.
  
  “Только если ты будешь называть меня Мак”.
  
  Я могла слышать улыбку в голосе моей мамы. “Спасибо тебе, Мак. Да, мне действительно есть что добавить. Прошлой ночью в школе Святой Бригиды торговцы похитили Боба Шоу.”
  
  Я ничего не мог с собой поделать; мне пришлось заглянуть в комнату, чтобы увидеть, как люди воспринимают новости. Была видна только часть большого стола совета, но я мог видеть нескольких зрителей, сидящих в стороне. Сыновья Макдональда были там вместе с примерно восемью или девятью другими людьми, которых я не знал. И Сет Уолтерс, развалившийся в своем кресле с видом высокомерия, которого я привык ожидать от него. Его рука была перекинута через спинку пустого стула рядом с ним, и его пальцы попеременно постукивали и скручивали.
  
  Подождите. Скручивание? Короткая вспышка золотого и красного на его пальце.
  
  “Дерьмо!” Я прошептал так тихо, как только мог кричать. “У него кольцо Торговца”.
  
  Позади меня Коннор вздохнул. “Кто, Маркхэм?”
  
  Я покачал головой. “Уолтерс”. До сих пор он ничего не сказал, но если он откроет рот … Я даже не смог закончить эту мысль.
  
  В зале заседаний совета по поводу "Новостей моей мамы" прошли негромкие обсуждения, и Мак казался сердитым, когда наконец призвал все к порядку. “Какая возможная причина может быть у вас, люди, для ареста одного из самых уважаемых учителей в этой школе?”
  
  Голос Маркхэма был скользким и пренебрежительным. “Никто не был арестован”. Затем он проигнорировал Мака и обратился к моей маме. “Мне любопытно, где ты услышала такую возмутительную историю, Клэр”.
  
  “Вы можете называть меня мисс Элиан, и мой источник был там и видел, как ваши люди забрали его. Вы действительно думаете, что я подвергну этого человека вашей тактике запугивания, мистер Ротчайлд?”
  
  Коннор подошел прямо ко мне сзади, чтобы заглянуть через мое плечо, и я почувствовала исходящий от него страх. Я знала, что моя мама не сдастся, но он не сдался.
  
  “Это неприемлемо, Маркхэм. Мы никогда не назначали Торговцев полицией потомков, и это должно прекратиться ”. Я узнал миссис Культурный тон Арман, хотя я не мог видеть ее лица.
  
  “Что неприемлемо, так это мысль о том, что вы, люди, с вашим вопиющим пренебрежением к древним законам Потомков, могли бы сами себя контролировать”. Голос Маркхэма Ротчайлда утратил видимость вежливости.
  
  “Где ты держишь Шоу, Ротшильд?” Теперь Мак рычал.
  
  “Мы не такие”.
  
  “Немедленно освободите его”.
  
  Ротшильд улыбнулся скользкой улыбкой типа “сделай меня”, и у меня по спине пробежали мурашки. “Меня забавляет, что ты думаешь, что я когда-нибудь приму от тебя приказ”.
  
  Боже мой. Парень был хулиганом в детском саду. Я мог видеть, как Мак начал немного мерцать по краям, и я подумал, что он собирается измениться. И единственное, что могло из этого получиться, - это то, что Маркхэм Ротчайлд был сбит с ног хайлендским быком.
  
  Я видел, как молодые Маки напряглись на своих местах, но затем Сет Уолтерс лениво поднялся на ноги.
  
  “Если я могу поговорить с советом”.
  
  Я зажала уши руками и в ужасе попятилась от двери. “Вперед!” Я шептала-кричала Коннору. Я уже бежал вверх по лестнице. “Вперед, вперед, вперед!”
  
  Мы, должно быть, наделали много шума, когда убегали, но единственное, о чем я заботился, - это оказаться как можно дальше от этого голоса.
  
  Я провел Коннора мимо лестницы к фасаду Олд-Бейли, где заседали обычные суды. Если кто-то собирался следовать за нами, я надеялся, что они не пойдут в общественную часть здания. Мы перешли на быстрый шаг, чтобы миновать охрану, но как только мы вышли на улицу, мы снова побежали.
  
  Коннор провел со мной достаточно бесплатных занятий, чтобы не отставать, когда я уводил нас от основных магистралей.
  
  Мы перепрыгнули через стену и промчались через небольшой церковный двор, через верх дальней стены и вниз по аллее, которая привела нас на площадь Патерностер. Оттуда мы петляли мимо собора Святого Павла и спускались по ступенькам к станции метро Святого Павла. Я быстро огляделся, прежде чем мы спустились с улицы, но, похоже, за нами никто не следил.
  
  Коннор вручил мне свою карточку Oyster для проезда в метро, а сам быстро купил билет. Я ненавижу перепрыгивать через турникеты, потому что это похоже на воровство, поэтому я был рад, что он был подготовлен. На самом деле мы не обменялись ни словом, пока не оказались в поезде, двери которого благополучно закрылись за нами.
  
  “Мы должны пересесть в банке и отправиться на Тауэрский мост”.
  
  Коннор просто кивнул, все еще пытаясь отдышаться.
  
  “Мы можем вернуться в Элиан Мэнор от бишопа Клири”.
  
  “Хорошо”.
  
  Его голос звучал странно, и я пристально посмотрела на него. “Ты в порядке?”
  
  Он пожал плечами. “Немного напуган”.
  
  “Да”.
  
  Он молчал, пока мы пересаживались на другой поезд, и не произнес ни слова, пока мы не направились к станции "Тауэр Бридж". “Сила торговца. Это реальная вещь, да?”
  
  Я искала его пристальный взгляд. Коннор был напуган. “Я думаю, мы узнаем, когда моя мама и Миллисент вернутся домой”.
  
  “Вы думаете, Уолтерс мог заставить ее отказаться от своего источника”.
  
  “Дерьмо. Я думаю, это теоретически возможно, если кольцо действительно обладает такой силой. ”
  
  Он снова кивнул, но не встретился со мной взглядом.
  
  “Я думаю, нам нужно вернуться сегодня вечером”. Я хотела, чтобы он посмотрел мне в глаза, и, наконец, он посмотрел.
  
  “Под ‘назад’ вы имеете в виду во времени?”
  
  “Да”.
  
  Более продолжительная минута молчания.
  
  “Да”.
  
  
  OceanofPDF.com
  Том – июль 1429
  
  
  
  Я думал, что действительно схожу с ума.
  
  Я чувствовал, что моя способность рассуждать смягчается из-за недостатка сна, недостатка крови и отсутствия чего-либо, напоминающего комфорт. Я начал отмечать течение времени в меру боли и одиночества. Страх стал слишком сильным, чтобы за него держаться. У меня просто больше не было сил.
  
  В моей руке было гусиное перо, привязанное к нему полоской льна. Было много проклятий, когда Уайлдер впервые понял, что иглы для подкожных инъекций не будут изобретены в течение четырехсот лет. Если бы его бессмертная душа уже не была проклята, это было бы после этой тирады. Но необходимость - мать изобретательности, и он не хотел рисковать, загрязняя мою кровь, прежде чем будет готов убить меня. Поэтому гусиное перо, заостренное до кончика, похожего на одну из тех соломинок, которыми протыкают пакеты с соком – моя несчастная рука вместо пакета - другой конец обрезан на кончике и стекает в стеклянная бутылка. Это было толстое и грубое стекло, и Уайлдер заплатил отцу Леона много денег, чтобы найти теплицу для изготовления длинных и тонких бутылок по его спецификациям. Я узнал это от Леона, когда он однажды спросил меня, для чего Уайлдер заказал бутылки. Я показал ему шкаф, где Уайлдер хранил закупоренные флаконы с кровью. Леон не разговаривал до конца этого визита, и мы никогда больше не обсуждали это, но он проявил особую осторожность, залечивая раны, оставленные гусиными иглами после этого. Я укрыл эти моменты доброты вокруг боли, как одеялом , чтобы успокоить и утешить корчащуюся внутри душу.
  
  Стеклянная бутылка была почти полной, и я чувствовал, как Уайлдер ходит по комнате. Я обычно закрывала глаза, когда он был рядом. Я не хотел знать, когда он, наконец, собирается убить меня, и ожидание моей смерти пошло по пути страха. Это отняло слишком много энергии.
  
  “Волки сегодня ночью снова неспокойны, Том. Хочешь, я отведу тебя на крышу, чтобы ты мог посмотреть, как они пируют на детях?”
  
  “Выведи меня на улицу и позволь мне накормить их. Хотя на данный момент мне больше нравится вяленая говядина, чем мясо. Это избавит вас от необходимости избавляться от моего тела ”.
  
  Я почувствовал на себе его взгляд. Я не должен был быть способен, но мое осознание его было подобно наждачной бумаге на том, что осталось на моих нервах – непостижимое и болезненное. “Ты сегодня дерзкий”.
  
  Я отвернул голову от направления его голоса и заговорил со стеной. “Я перестал заботиться”.
  
  Он убрал бутылку, и я вздрогнула, когда он задел кончик пера. Мне не хотелось показывать, что я все еще могу чувствовать боль, но в отличие от обычной иглы для подкожных инъекций, которая только причиняет боль при входе, боль от гусиных игл усиливалась с каждым ударом моего сердца и каждым толчком моей крови. Прокалывать вены пером можно было только один раз в каждом месте, потому что каждая рана продолжала кровоточить изнутри еще долго после удаления пера, а синяки были настолько синими, что казались черными. Даже если бы я хотел спать, боль не позволила бы мне. У меня уже несколько дней была низкая температура, и я надеялась, что моя кровь заражена какой-нибудь ужасной инфекцией, которая убьет и его тоже.
  
  Надежда - слишком сильное слово. Я потерял вкус к надежде целую жизнь назад.
  
  Уайлдер молчал, пока закупоривал полную бутылку и заменял ее пустой, которую он прикрепил к моей руке другой полоской ткани. Он надевал кожаные перчатки всякий раз, когда прикасался ко мне, чтобы случайно не смешать нашу кровь. Я вспомнил, как Сайра говорила, что у ее мамы врач взял всю кровь, но здесь, в отеле де Сен, были только мы с Уайлдером.
  
  И иногда, после того, как Уайлдер ушел отдыхать, Леон.
  
  Я закрыл глаза и позволил изображениям моего друга прокручиваться в моей голове, как в фильме. Он быстро поддразнивал меня по поводу самых ужасных частей моего ухода, которые обычно стирали смущение от этого. Каждый день он притворялся удивленным, обнаружив, что я все еще жив; я думал, это скрывало его беспокойство, что меня не будет. Его прикосновение всегда было нежным к моим ранам, даже когда его комментарии были направлены на то, чтобы уязвить меня из жалости к себе. Леон каким-то образом знал, как достучаться до тех частей меня, которые отступали от ужаса и боли, но он был со мной только днем, а ночные часы без него стали невыносимыми.
  
  “Я думаю, что мне не нравится эта твоя сторона, Том. Думаю, мне больше нравится, когда ты что-то чувствуешь ”. Голос Уайлдера вторгся в ту частичку покоя, которую я обрел, и я добавил это к списку вещей, за которые я его ненавидел.
  
  Я нарушил свое собственное правило смотреть на него и повернулся лицом к Уайлдеру. Его обычное высокомерие было на месте, но оно было потертым по краям, как будто на нем что-то было надето. Я хотел бы, чтобы это я добрался до него, но я знал, что я был не более чем трупом, из которого нужно пустить кровь. Однако кое-что все же было. Я решил покопаться в этом.
  
  “Что бы ты хотел, чтобы я почувствовал, Уайлдер?” Я увидел, как его рот сжался. Он ненавидел, когда кто-либо использовал имя, отличное от его титула, поэтому, конечно, я никогда не называл его Бишопом. “Ты бы хотел, чтобы я боялся? Люди боятся неизвестного, но я знаю, что умру. На самом деле, я уже умираю, потому что ты высосал из меня так много крови. Мне больше нечего бояться, Уайлдер.”
  
  Свет свечей отражался от его зубов, и я подумал, что он мог бы попрактиковаться в этом эффекте перед зеркалом. “Всегда есть боль”.
  
  Я пожал плечами. “Ты прав. Всегда есть боль. Каждый момент каждого дня мне больно. Усиление боли было бы только другим, не лучше, не хуже, и разница - это единственное, чего мне осталось ожидать. Так что давай, плохой парень. Делайте все возможное ”.
  
  Он прищурился, рассматривая меня, и я встретила его взгляд. Я так устал. Усталость, которую, должно быть, чувствуют люди, побывавшие в коме, когда они наконец просыпаются, за исключением того, что я делал обратное. Я чувствовал, как часть меня ускользает. Единственное, что осталось позади, это вяленая говядина и боль. Я закрыл глаза и почувствовал, как безумие проникает на пустое игровое поле. Что ж, безумие было лучше, чем вообще ничего.
  
  Уайлдер встал и с отвращением фыркнул. Он вырвал перо из моей руки и туго затянул льняную полоску, чтобы остановить кровотечение. На этот раз мне удалось побороть стон боли, потому что безумие взяло его, впилось в него и проглотило целиком.
  
  Я думаю, я мог бы даже улыбнуться.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Подготовка
  
  
  
  Мы с Коннором привезли коллекцию мечей Арчера в Элиан Мэнор с собой. Епископ Клири одолжил нам сумку для хранения свободных ножей и кинжалов, и мы упаковали оружие в два ящика, так что каждый из нас носил по одному. Я вкратце рассказала ему о наших выходных, а затем крепко обняла его на прощание. Его хватка была такой же сильной, как и моя, а голос звучал грубо. “Возвращайся домой, когда сможешь”.
  
  Главная. Моя комната в квартире епископа Клири была для меня таким же домом, как и любое другое место, где я жил, и даже больше, чем у большинства. Потому что епископ Клири определенно был одним из моих людей.
  
  Я позвонил в Элиан Мэнор, и Дживс приехал, чтобы забрать нас. Он ждал в менее заметном Range Rover возле часовни Гая.
  
  “Твоя мать будет рада, что ты в безопасности”. Дживс загрузил наши чемоданы и сумку на заднее сиденье внедорожника, и в его голосе было лишь немного обвинения.
  
  “Да, извини за это. Были ли Миллисент и мама сумасшедшими?”
  
  “На самом деле, они казались равнодушными. Поэтому, пока мы не вернулись в поместье, я не понял, что они не знали, где ты.”
  
  Это была самая странная вещь, которую он мог сказать, и взгляд, которым мы с Коннором обменялись на заднем сиденье, обычно сопровождался изобретательным ругательством.
  
  “Тебе это не показалось странным?”
  
  Дживс поймал мой взгляд в зеркале заднего вида. “Не мое дело иметь свое мнение”.
  
  “Может быть, Миллисент и не хочет слышать твое мнение, но у тебя оно определенно есть”.
  
  Его глаза снова метнулись ко мне, прежде чем он сосредоточился на дороге. “Леди Элиан казались ... смущенными, когда покидали заседание совета, и они были совершенно молчаливы по дороге обратно в поместье”.
  
  “Итак, вы ничего не знаете о том, что произошло на собрании?”
  
  “Насколько я знаю, они могли обсуждать погоду”. В его голосе прозвучали нотки гнева, которые удивили меня.
  
  “Что происходит, Дживс?”
  
  Он глубоко вздохнул, как будто ему стоило чего-то ответить. “Мне нравится мистер Шоу, и я обнаружил, что не очень хорошо сижу на месте, когда нужно что-то сделать”.
  
  Я наблюдал за ним в зеркало заднего вида. “Хочешь встретиться с нами в библиотеке на закате? Нам нужно на некоторое время выйти из игры, но нам также нужен план, чтобы найти мистера Шоу ”.
  
  “Для меня было бы честью помочь всем, чем смогу, мисс Элиан”.
  
  Я посмотрела на Коннора. Он смотрел в окно, когда мы оставили город позади. “Эй, Дживс?”
  
  “Да, мисс Элиан”.
  
  “Можем ли мы сделать небольшой крюк, чтобы ...” Я ткнул Коннора. “Где ты живешь?”
  
  Я напугал его, но он ответил спокойно. “Дом Бриджвью, Фоксглав-лейн в Брентвуде”.
  
  Дживс кивнул головой. “Я знаю этот дом. Да, конечно, я могу отвести тебя туда ”.
  
  “Мы будем быстрыми”. Я снова ткнул Коннора, и он ткнул меня в ответ, вероятно, из принципа. “Мы не хотим быть там, если придут торговцы”.
  
  Он поморщился. “Правильно. Это.” Его глаза на мгновение нашли мои. “Спасибо”.
  
  Дом Коннора выглядел так, как будто он был первым на улице, еще до того, как появились улицы. Он выглядел как старый фермерский дом, но вокруг него застроили Фоксглав-лейн, а большинство других домов были построены в 1930-х или 40-х годах.
  
  “Классный дом”.
  
  “Да, спасибо. Он принадлежал моей бабушке, и она передала его моей маме. Я думаю, что это было построено в 1820-х годах или что-то в этом роде. Все оригинальные Шоу жили в нем, но дядя Боб этого не хотел. Он сказал, что пришло время, чтобы в доме жила новая фамилия ”.
  
  Все оригинальные Шоу жили в доме? Внезапно мне в голову пришла мысль, которая никогда раньше не приходила мне в голову. “Мы родственники, ты знаешь это?”
  
  Он уставился на меня. “А? О, точно. Да.”
  
  “Ваша семья пришла к нам через Брайана Шоу, верно?”
  
  “Да, я думаю”.
  
  “Итак, мы двоюродные братья, в тысячу раз разные или что-то в этом роде”.
  
  Он покачал головой. “Это так странно, что ты племянница Брайана Шоу. Он легендарный в моей семье ”.
  
  Мы вылезли из Range Rover, и я сразу же был окружен стаей рычащих, лающих собак. Коннор быстро и резко свистнул, и собаки мгновенно замолчали, практически застыв на месте. Он встретил меня с моей стороны машины и дал еще один короткий свисток. Собаки снова ожили и закружились вокруг него в радостном приветствии. Одна из них, большая, темно-красная смесь чего-то, напоминающего боксера, прыгнула в объятия Коннора и закинула передние ноги ему на плечи в объятиях. Он удерживал ее вес и терся лицом о ее лицо. “Привет, милая девочка. Ты скучал по мне?” Когда он опустил ее на землю, она осталась прямо у его ног, даже посреди стаи очень возбужденных собак.
  
  Коннор повернулся ко мне с широкой улыбкой на лице. “Сайра, это Наташа”. Он указал на рыжую собаку рядом с ним. “А это Борис, Рокки, Булвинкл, Багз, Спиди, Порки и Элмер”. Он указал на каждую собаку по очереди, и, несмотря на общую тему, каждая собака идеально соответствовала своему имени. Я расхохоталась, и его ухмылка стала еще шире. “Я знаю, верно?”
  
  Мы повернулись, чтобы войти в дом, и я снова ткнул его, просто для пущей убедительности. “Настоящий альфа, да?”
  
  “Конечно”.
  
  В доме пахло выпечкой, и мы последовали за ароматом на кухню. Собаки сбились в крутящуюся массу, одни шли впереди, другие следовали за ними. Маленький джек-рассел-терьер по кличке Рокки привязался ко мне, и когда я наклонился, чтобы почесать ее, она прыгнула ко мне на руки, чтобы потискать. Итак, когда я вошел на кухню, у меня на руках была собака, и я почесывал ей живот. Что означало, что у меня не было свободных рук, чтобы защитить себя.
  
  “Аааа!” Огромный ястреб с когтями хищника выпал из воздуха. Я склонился над собакой, которую держал на руках, чтобы защитить ее от ястреба, который заставил ее взлететь, запутавшись крыльями в моих волосах. Снаружи я мог бы выглядеть довольно спокойным, потому что моей главной заботой было то, чтобы ястреб не добрался до собаки. Внутри я был визжащим, вопящим, прячущимся под столом беспорядком.
  
  “Логан! Отвали от нее!”
  
  Ястреб расправил крылья, приземляясь на мое плечо. Я знал, что это могло почувствовать, как мое сердце колотится в груди, и я искренне надеялся, что ястребов не привлекает запах страха, как ... ну, как львов.
  
  “Ястреб назван в честь твоего брата?” Я пыталась говорить спокойным голосом, но получилось так, что он звучал надломленно. Рокки устроился поудобнее на сгибе моей руки и смотрел на ястреба яростными глазами.
  
  “Ястреб - мой брат”.
  
  Ладно, я этого не ожидал. Я также был определенно не готов к размеру и весу зверя, чьи смертоносные когти сжимали мое плечо с удивительной мягкостью.
  
  Я повернулся, чтобы посмотреть на хищную птицу, так спокойно сидящую у меня на плече. Он оглянулся на меня маленькими танцующими глазками. Итак, я поговорил с ним. “Довольно драматичный выход, Раптор. Взгромоздиться на друзей своего брата немного странно, тебе не кажется?”
  
  Хватка на моем плече немного усилилась, когда он спрыгнул с моего плеча и вышел из кухни. Рокки подтолкнула мою руку, чтобы я продолжал поглаживать ее живот, как будто над ней только что не парила гигантская хищная птица, а Коннор поставил чайник на плиту Aga, чтобы вскипятить.
  
  И я думал, что моя семья была странной.
  
  “Это действительно был твой младший брат?”
  
  Коннор поморщился. “Да. Извините за это. Он думает, что забавно выводить из себя новых людей.
  
  Я попытался сдержать усмешку, но не смог. “Он прав. Мне потребовалось все, что у меня было, чтобы не выбежать с визгом за дверь ”.
  
  “Это то, что делает большинство девушек”.
  
  Я уставился на него. “Большинство девушек надрали бы тебе задницу за такие слова”.
  
  Он усмехнулся. “Ты неплохо справился, учитывая все обстоятельства. Рокки оценила защиту, хотя и привыкла к ней.”
  
  “Она выглядела взбешенной”.
  
  “Вероятно, потому, что ты перестал чесать ей живот”.
  
  “Чтобы спасти ее жизнь”. Было трудно возмущаться, когда смех угрожал.
  
  Светловолосый ребенок лет одиннадцати с танцующими глазами и волосами, торчащими примерно в пяти разных направлениях, босиком прошел на кухню. Он поднял одну из собак, возможно, Элмера, и ласково ткнулся в нее носом.
  
  “Привет, Логан”, - сказал я. “Способ вывести компанию из себя”. Логан выглядел как Кальвинско-хоббсовская версия своего брата, и когда он усмехнулся небрежному тону в моем голосе, он был точной копией шестилетнего нарушителя спокойствия.
  
  “Ты далеко не так приятен, как некоторые мамины друзья. Эти дамы могли бы устроить баньши побеги за свои деньги ”.
  
  “Я думал, что животное, в которое ты превратился, было наследственным”.
  
  Логан быстро взглянул на Коннора, который кивнул ему. “Это так”.
  
  Мои глаза путешествовали между ними двумя. “И ты можешь превращаться в форму хищника, потому что ...?”
  
  “Потому что они крутые”.
  
  “Очевидно”.
  
  Он усмехнулся саркастическому тону. “Я могу превратиться в любое животное, в которое захочу”.
  
  Я уставился на него. “Это нормально?”
  
  Он пожал плечами. “Нормальное - это скучно”.
  
  Коннор протянул мне кружку, которую он только что наполнил кипятком. “Нет, это ненормально. Мы не знаем никого другого, кто мог бы это сделать, и мы на самом деле не рекламируем его навыки ”.
  
  “Кроме визжащих дам”.
  
  “Нет, они просто думают, что у нас странные домашние животные”.
  
  Я изучала Логана поверх края своей кружки. “Твой дядя, конечно, знает”.
  
  “Ты шутишь? Он втыкал в меня иголки для тестирования с тех пор, как мне исполнилось шесть. ”
  
  Коннор взгромоздился на барный стул у стойки. “Вот когда это проявилось. До этого он был просто волчонком, как я.”
  
  “Мистер Шоу нашел что-нибудь другое в вашей крови?”
  
  “Нет. Под микроскопом я выгляжу точно так же, как и любой другой в нашей семье ”.
  
  Я подул на свой чай и обдумал это. “Ты знаешь, кость Оборотня делает то же самое для того, кто ее носит”.
  
  Коннор рассказал своему брату. “Кстати, Сайра нашла кость Оборотня, но пока никто об этом не знает”.
  
  “Круто. Что ты собираешься с этим делать?” Логан посмотрел на меня, как будто у меня было какое-то право голоса по поводу артефакта Оборотня.
  
  “Отдай это своему дяде”. Я уставилась на Коннора. “Кроме...”
  
  “Кто этот царственно выглядящий парень в шикарной машине?” миссис Эдвардс влетела на кухню с большой корзиной, полной садовых овощей, в руках и корзиной поменьше с яйцами, ненадежно примостившейся сверху. “Привет. Ты, должно быть, Сайра. ” Она поставила корзины на прилавок, сдула прядь светлых волос с глаз и пожала мне руку. “Я Элизабет Эдвардс”.
  
  “Действительно приятно познакомиться с вами, миссис Эдвардс. Парень с шикарной машиной был нашей поездкой сюда ”. Я с трудом подавил улыбку. Дживсу может понравиться, когда его называют регалом.
  
  Она улыбнулась, занимаясь разгрузкой корзин. “Зови меня Лиз”. Она посмотрела на Коннора. “Привет, любимая, как прошла работа с Бобом прошлой ночью?”
  
  Коннор ответил не сразу, и его мама посмотрела на него острым взглядом, который ничего не упускал. Лиз Эдвардс была высокой, как и ее брат, мистер Шоу, и у нее были длинные светлые волосы, собранные сзади в неряшливый пучок. Она была загорелой, с морщинками от смеха вокруг глаз, и, казалось, быстро улыбалась. Но сейчас она не улыбалась.
  
  “Что случилось?”
  
  “Торговцы пришли в больницу Святой Бригиды и забрали его для допроса”.
  
  Я бросил быстрый взгляд на Логана, чтобы увидеть, как он отреагировал на эту новость, и был встречен золотыми глазами гепарда, спокойно сидящего на своем стуле. Наверное, я бы тоже играл в шарады с животными, если бы мог, но было трудно оценить эмоциональные реакции африканского хищника.
  
  Лиз нахмурилась. “О чем и где ты был?”
  
  “В лаборатории. Я видел их, но они не видели меня. Они сказали, что это потому, что он смешивал кровь ”.
  
  “Почему он пошел с ними?”
  
  Коннор открыл рот, чтобы заговорить, но не издал ни звука, поэтому я продолжил. “Они знали о том, что Коннор помогал ему, и они угрожали прийти за ним, если мистер Шоу не пойдет с ними”.
  
  “Правильно”. Это был скорее выдох, чем настоящее слово, и то, как она прислонялась к стойке, внезапно стало больше похоже на то, как она держит себя в руках, чтобы не напугать своих детей. “Ну, тогда нам нужно вытащить тебя отсюда”.
  
  Вау. Лиз Эдвардс была сильной. Я мог видеть, чего ей стоило произнести эти слова, и все же ее тон был абсолютно практичным и без глупостей.
  
  “На самом деле, мам, Сайре нужна моя помощь”.
  
  Она долго смотрела на него, затем перевела взгляд на меня. “Когда?”
  
  “Сейчас?” Я пытался не пугаться ее прямоты.
  
  “Нет, когда ты заберешь его?”
  
  Она была хорошей. И не было никаких сомнений в том, что я не расскажу ей все, о чем она спросит “.1429.”
  
  Мать Коннора моргнула. Только один раз. Это было все. Я хотела быть ею, когда вырасту.
  
  “Я хочу отправиться в средневековье! Возьми и меня тоже ”. Логан внезапно превратился в совершенно беззаботного голого мальчика, который, по-видимому, больше не мог прикусывать язык.
  
  Я специально посмотрел ему прямо в глаза. “Извини, приятель. Твой дядя с радостью пристрелил бы меня, если бы я забрал обоих защитников твоей мамы. На данный момент не было никаких угроз против остальных из вас, но с торговцами никогда не знаешь наверняка ”.
  
  Я мог видеть противоречивую гордость, которую вызвали мои слова, и Лиз бросила на меня быстрый, благодарный взгляд.
  
  “Как насчет моего брата. Что я могу там сделать?” Лиз адресовала свой вопрос мне.
  
  Что-то замерцало в уголке моего зрения, и когда я посмотрел, на сиденье Логана сидел молодой бурый медведь.
  
  “Мы работаем над этим, мам”, - ответил Коннор. “Водитель Элианов, Дживс, может связаться с вами, если ему понадобится помощь в освобождении дяди Боба”.
  
  Она пыталась сдержать усмешку, и я внезапно увидел обоих ее мальчиков на ее лице. “Неужели? Его зовут Дживс?”
  
  “Да, действительно”.
  
  Логан превратился в маленького Буша и смотрел на меня огромными карими глазами. Мне вдруг захотелось обнять его и пощекотать ему живот, просто чтобы посмотреть, как эти глаза становятся еще больше. Он, должно быть, почувствовал, что его фактор привлекательности действует на меня, потому что он защебетал на меня, затем пробежал по моей руке и потянул за волосы, прежде чем снова вернуться на свое место.
  
  Итак, я высунул язык. И он тоже.
  
  Лиз не видела моего обмена репликами с ее младшим сыном, потому что она потянулась из-за прилавка, чтобы обнять Коннора. Она вдыхала его запах, как будто запоминала своего мальчика. Мне понравилось, что он держался за ее объятия, а затем поцеловал ее в щеку, когда она наконец отпустила.
  
  Она посмотрела на меня поверх головы Коннора. “Вы будете заботиться друг о друге?”
  
  “Ринго и Арчер тоже идут, так что мы будем прикрыты”. Коннор наклонился, чтобы почесать Наташу за ушами. “Поцелуй Софию за меня?”
  
  “Конечно. Она у соседей, играет с их новыми щенками. ”
  
  “Потому что нам нужно больше собак?” Коннор дразнил свою маму, и она взъерошила его волосы.
  
  Коннор протянул руку, чтобы Логан, все еще в форме младенца Буша, подбежал. Логан ехал на плече своего брата, лицом вперед, положив одну руку на ухо Коннора, когда мы шли к входной двери. “Позаботься о них, хорошо?” Голос Коннора был низким для ушей его брата.
  
  Малышка Буша кивнула.
  
  “Эй, Логан?” Малыш Буш упал на землю позади Коннора. Секунду спустя голова Логана высунулась из-за плеча его брата. Я оценил завершение мысли для человеческого ребенка, а не для другого существа. “Не позволяй торговцам пронюхать о твоих навыках, хорошо?”
  
  Он скорчил гримасу. “Единственный ветер, который они получают, - это тот, который я режу”.
  
  Я рассмеялся. “Мило. Хотя, серьезно. Они могут решить, что вы интересный экземпляр, который можно добавить в их коллекцию ”.
  
  “И я, возможно, просто решу стать захватывающим образцом ядовитого паука. Я вызываю любого, кто попытается забрать меня ”.
  
  Он внезапно превратился обратно в своего Ястреба и взлетел, чтобы сесть на ветку большого дерева, возвышающегося над фасадом дома. Это было так, как если бы он занимал сторожевой пост. Я быстро помахала ему рукой, прежде чем мы с Коннором ушли, крепко обняв Лиз.
  
  Коннор оглянулся и помахал из "рейндж ровера", когда мы отъезжали, сопровождаемые по дороге стаей лающих собак. Его глаза немного блестели, когда он повернулся лицом вперед.
  
  
  
  Поместье Элиан показалось мне слишком большим, слишком тихим и слишком ручным после моего визита в Бриджвью-Хаус. Очевидно, что нам нужны были собаки, и их было много, но то, что с нами остались люди, было хорошим началом. Кэт прошла мимо нас, когда мы выходили из машины. Он нес во рту дохлую мышь, и я похвалил его.
  
  “Хороший парень”.
  
  Он посмотрел на меня, затем махнул хвостом и ускакал, как будто говоря: “Разве ты не хотел бы, чтобы ты мог это сделать”.
  
  Я хотел собаку.
  
  “Не могли бы вы научить меня, как приучить собаку обниматься с вами, как Наташа?”
  
  Коннор смеялся, когда мы поднимались по ступенькам к кухонной двери. “Я не обучал ее этому. Вот так я носил ее повсюду, когда она была щенком ”.
  
  “Имеет ли какое-либо отношение динамика вашей собачьей стаи к тому, что вы альфа?”
  
  “Да, но они будут уважать любого, кто является альфой, а не просто Оборотнем. Вам просто нужно вести себя как босс, и они будут относиться к вам как к боссу. С этим у тебя не должно возникнуть проблем.” Он одарил меня озорной улыбкой, и я игриво шлепнула его.
  
  “О, вот вы где. Идите за мной, вы оба ”. Санда появилась в холле, когда мы направлялись к лестнице, ее фигура размером с хоббита каким-то образом была самым большим присутствием в любой комнате.
  
  Мы последовали за ней вверх по лестнице на третий этаж. “Санда, ты видела мою мать?”
  
  “Да, но сейчас она отдыхает. Пройдет несколько часов, прежде чем она станет пригодной для компании, и даже тогда, не полностью. ”
  
  “Ты знаешь что-нибудь о кольце торговца?” Санда происходила от древнего народа пиктов, и я доверял ей знать о вещах, которые я едва понимал. Даже секретные семейные вещи.
  
  “То, что я знаю наверняка, и то, что я подозреваю, - это две разные вещи”.
  
  “Тогда что ты подозреваешь?”
  
  Она поймала мой взгляд на секунду, прежде чем открыть дверь. “Ты знаешь, что ты можешь сделать с помощью часов и внушения?”
  
  “Вы имеете в виду гипноз?”
  
  “Как и предполагали люди, Торговец, носящий это кольцо, может сделать что-то подобное, только сильнее. Однако те, кто задается этим вопросом, могут исчезнуть, так что лучше не задаваться вопросом вслух ”.
  
  Она открыла дверь в комнату, в которую я никогда не входил. Она была большой, с окнами, выходящими на подъездную дорожку, и, возможно, была игровой комнатой для детей дома в давно прошедшие годы. Теперь там были установлены столы для шитья и рулоны льняной ткани, прислоненные к стенам. Чарли работал с иголкой и ниткой на стуле у окна, а Ринго появился из-за ширмы, одетый в рубашку и облегающие брюки из темно-синего полотна. Его глаза загорелись при виде нас.
  
  “Вот вы где. Я подумал, нужно ли мне прийти и найти тебя. ”
  
  Чарли закончила завязывать узел, а затем вытряхнула то, над чем работала. Она быстро улыбнулась мне, а затем обратилась к Ринго. “Вот, примерь это, чтобы оно сидело поверх рубашки”.
  
  Это была туника из темно-зеленой шерсти, и Ринго надел ее и подпоясал. Оно доходило ему чуть выше колен, а с затянутым поясом было немного похоже на платье-рубашку 1950-х годов. Чарли сверился с большой, очень старой на вид книгой на разделочном столе, а затем посмотрел на Ринго. “Я думаю, это подойдет. А как насчет тебя, Сайра?”
  
  Она повернула книгу ко мне, и я увидел, что это репродукция картины, датированной 1422 годом, действие которой происходило в Бургундии, Франция. На переднем плане были изысканно одетые благородные мужчины и женщины в сложных головных уборах и выглядевшие страдающими запорами, а на заднем плане были торговцы, одетые очень похоже на то, что носил Ринго сейчас. Я включил Санда в мое изумление. “Вы, ребята, только что сделали это?”
  
  У Санды было полно булавок во рту, поэтому ее обычный гравийный голос вернулся к неразборчивости, когда она попыталась заговорить. Поэтому она жестом попросила Чарли перевести.
  
  “Санда знала, что это всего лишь вопрос времени, когда ты вернешься, чтобы найти себя, поэтому она наняла нас, чтобы помочь с разрезанием и сшиванием”. Чарли лучезарно улыбнулся Санде. “Раньше у меня не было возможности научиться портному делу, но Санда - прекрасный учитель, и теперь у меня есть еще один навык, который я могу взять с собой, куда бы я ни пошел”.
  
  Я оглянулся на Ринго, пока он застегивал пояс и искал на тунике карманы. “Ты удивительный. Спасибо вам ”.
  
  “Мы вырезали их для всех вас четверых. Ринго сказал, что тебе больше подошла бы мужская одежда, чем женская, но я сшила твою из куска красной шерсти вместо темных цветов, которые есть у парней. Чулки и рубашки сделаны для всех вас, и у нас есть дополнительный комплект, который мы можем подогнать Коннору, но плечи у туник нужно было измерить, прежде чем мы сможем их сшить ”.
  
  В следующий момент Санда была позади меня с измерительной лентой, натянутой на мои плечи. Она хмыкнула, затем сделала то же самое с Коннором, затем записала цифры на листе бумаги.
  
  Я говорил вполголоса. “Я еще не говорил с моей мамой, но является ли гипноз постоянной вещью или она в конечном итоге вернется к нормальной жизни?”
  
  “Твой отец, он смог бороться с этим сразу, но борьба стоила ему. Другим требуется некоторое время, чтобы вернуться к истине. Лично я думаю, что это больше связано с тем, "насколько сильно человек хочет правды, и насколько легко жить с ложью ”.
  
  “Она все еще в себе?”
  
  Санда сняла мерку с туники, над которой работала, из прекрасной темно-красной шерсти, которая, как я предположила, была для меня. “В основном. Небольшая свирепость, которую она проявляет, смягчается. Ты забываешь. Однажды она уже подвергалась воздействию кольца. Мы не знаем, накапливаются ли эффекты ”.
  
  “Вот дерьмо”. - прошептала я. Моя мама была в зале совета, когда Уилл Шоу отбивался от силы кольца. В глазах Санды было сочувствие.
  
  “Кто-нибудь видел Миллисент после заседания совета?” Я не мог представить, чтобы что-то могло пройти мимо ее неукротимой воли.
  
  “Я видел ее”. Чарли говорил тихо.
  
  “Какой она тебе показалась?”
  
  “Она мало что сказала. Только что предпринял попытку отчитать новую девушку, Лору, за то, что она оставила щелок в кладовке, но я мог сказать, что она на самом деле не имела этого в виду ”.
  
  “Это нормально, Санда?”
  
  Санда не отрывала взгляда от своего шитья, когда говорила. “Я работал на ее светлость еще до того, как она стала леди Элиан. Я ни разу не видел, чтобы она говорила о чем-то, что было не так. И оставленный щелок в кладовке может кого-то убить ”.
  
  “Это отходящий газ или что-то в этом роде?”
  
  Санда покачала головой. “Похоже на сахар”.
  
  “О”.
  
  Я оглядел рабочую комнату, чтобы отвлечься от всего, что связано с кольцом Торговцев. Мой взгляд остановился на Ринго. “Я не предполагаю, что вы смогли раздобыть какие-либо торговые товары, не так ли?”
  
  Он мотнул головой в сторону каких-то матерчатых мешков, брошенных в углу. “Википедия рассказала мне, какие инструменты они рекламируют, а об остальном мы догадались”.
  
  Коннор казался немного шокированным всей этой активностью в комнате. “Очевидно, ты делал это раньше”.
  
  Я улыбнулся. “Никогда с такой большой помощью, но да. Большие старые особняки отлично подходят для покупок.”
  
  “Наверное, я никогда по-настоящему не задумывался о том, что входит в путешествия во времени”.
  
  Чарли перелистывал страницы большой книги нежными пальцами, и я понял, что она, вероятно, действительно старая. “Где ты нашел книгу?”
  
  “Верхняя полка в библиотеке. Часть коллекции, на корешках которой только даты объявлений ”. Ринго пытался сделать ремешок, чтобы привязать нож к своей ноге, и я подумал, что, вероятно, было бы неплохо выяснить, что за оружие у меня тоже под одеждой. Коннору, должно быть, пришла в голову та же мысль, потому что он направился к двери. “Я пойду за оружием Арчера”.
  
  “Круто. Спасибо. ” Я придвинулся ближе к столу Чарли. Шрифт в книге был на самом деле аккуратным почерком, и каждые пару страниц была еще одна картина, изображающая людей, делающих разные вещи, но всегда в определенном пейзаже и идентифицированных по году и местоположению.
  
  “Держись. Вернуться на страницу назад?”
  
  Там была картина с военным лагерем. Люди в доспехах и круглых шлемах, целящиеся из лука через ров в город-крепость. Она была датирована 1429 годом и называлась Осада Орлеана.
  
  “Orléans, in France? Я не помню, чтобы читал о тамошней осаде в исследовании, которое мы проводили с мамой и мистером Шоу. ”
  
  Ринго пожал плечами. “Там не было ни одного. Я провел день с твоими книгами - и для протокола, я думаю, что библиотека Элиан Мэнор намного лучше, чем в твоей школе. Из всего, что я читал о 1429 году, следует, что бургундцы сотрудничали с англичанами против французов, и они захватили Париж и южную Францию. ‘В то время королем Франции был английский король Энри VI, и было несколько мелких стычек с родом Валуа, но мне не о чем писать ”.
  
  Я пытался разобраться в формально написанном тексте. Это было на французском, которым я владел очень элементарно. Один семестр французского в средней школе, прежде чем перейти на немецкий, не давал беглого чтения, поэтому я в основном просто позволял словам выскакивать и охватывать меня. “Это говорит кое-что о коронации короля Карла VII в Реймсе в 1429 году. Здесь есть куча других вещей, но я на самом деле не читаю по-французски ”.
  
  Ринго удивленно посмотрел на меня. “Ну, это неправильно. В книгах, которые я читал, очень ясно говорится, что англичане продолжали править старой Францией после победы в битве при Азенкуре – главной английской победы в 1415 году. Король Англии Энри V был назван ‘эйр" старым безумным королем Карлом, французским правителем. Генрих умер несколько лет спустя и оставил Францию ‘своему маленькому сыну‘ Энри VI. Я пойду за ними и покажу вам ”.
  
  “Принеси ноутбук моей мамы тоже, хорошо? Я хочу найти некоторые из этих имен.”
  
  Я продолжала переворачивать страницы, когда Чарли вернулась к своему шитью. Я не знал, что я искал, тем более, что я не мог толком прочитать это. Мне просто понравилось ощущение и запах старой книги.
  
  Кусок сложенной бумаги выскользнул из-под страниц. Бумага была старой, и на ней был какой-то выцветший почерк.
  
  “Блуа. Конвой в Орлеан. Jeanne d’Arc et Gilles de Rais. 29 апреля 1429 года.” Я прочитал записку вслух, но для меня это все еще звучало как нечто, написанное кодом. Санда пожала плечами и продолжила шитье, но Чарли резко поднял на нее глаза.
  
  “Что?” Я спросил ее.
  
  “Baron Gilles De Rais. Синяя борода.”
  
  Тьфу. Я выбросил записку, как будто она была заражена. “Убийца детей”. Я содрогнулся. “Почему его имя должно быть на записке в доме моей семьи?”
  
  Мне действительно не понравились последствия этого, какими бы они ни были. Тревожное чувство заставляло меня беспокоиться, и я подошел к окну. Небо сильно затянуло тучами, и казалось, что вот-вот пойдет дождь. Я не знал, который был час; судя по освещению, мог быть уже вечер.
  
  Я мог слышать разговор парней, когда они спускались по коридору, и голос Арчера в миксе вызвал у меня небольшой трепет. Это было безумие, как сильно я скучала по нему в течение дня, что я заметила только в тот момент, когда поняла, что увижу его. В одной руке он держал один из оружейных кейсов, а в другой - ноутбук моей мамы. Его глаза встретились с моими, как только он вошел в комнату. Арчер улыбнулся так, что я почувствовала это до кончиков пальцев ног, и я знала, что моя ответная улыбка, вероятно, была огромной и идиотской. Ну что ж, иногда влюбленность казалась чем-то вроде внутренней шутки, над которой я не мог перестать смеяться.
  
  Он присоединился ко мне у окна, когда освободил руки. Я, конечно, был очень рад пополнить их запасы. Он нежно поцеловал меня и заговорил тихим голосом, пока мы игнорировали всех остальных в комнате и смотрели в окно.
  
  “Коннор рассказал мне о заседании совета. Ты в порядке?”
  
  “Беспокоюсь о маме, но да. Я в порядке. ”
  
  “Ты уже видел ее?”
  
  Я покачала головой "нет", затем посмотрела ему в глаза. “Как насчет тебя? Вы нашли что-нибудь в Лондоне?”
  
  “Не имеет отношения к Шоу или к тому, где его могут держать Торговцы, но я пытался отследить некоторых других людей, которых они забрали. Может быть, они держат всех своих пленников вместе. ”
  
  “Нашел что-нибудь?”
  
  “Дворнику показалось, что она видела, как несколько мужчин сопровождали молодую женщину, похожую по описанию на кузину Алекса Дейзи, через закрытые ворота на территорию Британского музея”.
  
  Я уставился на него. “Зачем им держать там заключенных? Не похоже, что никто не заметит, как сорок человек просто слоняются вокруг главной туристической достопримечательности ”.
  
  “В нерабочее время это место запирается, и я немного пополз по территории, прежде чем охрана начала проявлять любопытство. За исключением паба, территория за стенами закрывается на ночь. Я не смог найти никого, кто что-либо видел ”.
  
  “Итак, я думаю, нам нужно обыскать территорию в течение дня или найти кого-то, кто действительно хорошо знает музей”.
  
  Он нежно поцеловал меня. “Мы должны вытащить Коннора отсюда”.
  
  “Вы могли бы спрятать его, пока я ищу мистера Шоу”.
  
  “Или он мог бы помочь нам попасть в Париж”.
  
  Ситуация с Уайлдером была болезненной так долго, что я перестал чувствовать это, но торговцы, забирающие мистера Шоу, чувствовали себя личными. Хватка Арчера на моей талии усилилась. “Поверь мне, я знаю. Больше всего на свете я хочу разорвать каждого торговца на части, пока они его не отпустят. Но мы не единственные люди, которые могут искать его здесь. И ты единственный, кто может добраться до Уайлдера ”.
  
  Я чувствовал пустоту внутри. Подвергнуть моих друзей опасности или оставить друга в плену? Такой восхитительный выбор. Но я знал, что это не был выбор, не совсем. Я выдержала взгляд Арчера. “Сначала мне нужно поговорить с мамой”.
  
  “Мы должны идти сейчас?”
  
  Я не осознавала, что хочу, чтобы он пошел со мной, пока он не сказал это. Это немного ослабило сжатый кулак, который сжимал мое сердце, когда мы бежали от совета. “Да. Подожди секунду, я хочу кое-что проверить.”
  
  Я загрузил мамин ноутбук и был слегка впечатлен, что беспроводной сигнал достиг третьего этажа. Я оглядел своих друзей, пока ждал загрузки Интернета. “Кстати, кто здесь, кроме Арчера, говорит по-французски?”
  
  Рука Коннора поднялась. “Я учусь в школе с восьми лет и каждое лето бываю в лагере в Провансе”.
  
  Чарли застенчиво кивнул. “У меня есть несколько слов. Прачка, с которой я работал, практиковала их на мне. Она пошла в женский колледж работать по ночам, чтобы быть горничной.”
  
  Ринго усмехнулся. “Я ни капельки не говорю об этом”.
  
  “И у меня есть один семестр французского языка в средней школе, которого достаточно, чтобы сделать заказ в ресторане, но бесполезно для чего-либо еще”.
  
  “Ну, тогда тебе просто придется остаться со мной”. Арчер поцеловал меня в макушку, а затем сосредоточился на экране компьютера. “Что ты ищешь?”
  
  Я указал на книгу и заметку, которые теперь открыты на странице. “В записке упоминается дата в 1429 году и имя того серийного убийцы детей, о котором нам рассказывал Чарли. Может быть, это совпадение, но я происхожу от путешественников во времени. Я действительно не верю в совпадения.”
  
  Он поднял его и держал, чтобы я мог погуглить названия. “Ничего о Жанне д'Арк. Дата, когда закончилась осада Орлеана.” Я быстро просмотрел статью в Википедии об осаде. “Английские войска прибыли в поддержку бургундцев, которые окружили город. Никакая помощь или припасы не могли пройти через блокаду, поэтому город открыл свои ворота, и французы потерпели поражение. ”
  
  Ринго подошел, держа в руках две книги по современной истории, открытые на определенных страницах. “Здесь тоже так говорится”. Он указал на репродукцию картины в одном. “На этом даже изображены те же лучники за пределами городских стен Орлеана”.
  
  Я осторожно перевернул страницы старой книги обратно к той же картине, чтобы Ринго мог сравнить их. “Тот же самый”.
  
  Арчер с интересом прочитал почерк старой книги. “Но это не то, что здесь сказано”. Его палец скользнул по странице, когда он легко перевел слова, с которыми я боролся. “В этой книге утверждается, что осада Орлеана закончилась победой французов, когда Жанна д'Арк, по-английски это будет Жанна д'Арк, прибыла с облегчением для города”. Он втянул воздух. “Здесь говорится, что в то время ей было всего семнадцать лет”.
  
  Арчер скользнул дальше со скоростью, которая впечатлила бы меня, если бы я уже не знал, что он потратил большую часть своего прошлого столетия, изучая все, что мог достать, включая языки. “Это называет ее Орлеанской девой, которая была предсказана старым пророчеством как та, кто поможет короновать короля Франции. Она утверждала, что Бог послал ей видения, в которых говорилось, что она должна помочь избавить Францию от англичан.”
  
  Это привлекло мое внимание так, как ничто другое в ней не привлекало. “У нее были видения? Как вы думаете, эта Жанна д' Арк могла быть Провидицей?” Мы провели так много исторических исследований знаменитых потомков в поисках возможных целей для охоты за кровавыми навыками Уайлдера, что я больше ничему не удивлялся.
  
  Арчер поднял глаза. “Это вполне возможно. Кто позволяет семнадцатилетней девушке вести мужчин в бой?”
  
  Я усмехнулся ему. “О, я не знаю. Может быть, старые вампиры?”
  
  Он хмыкнул и ухмыльнулся мне. “Согласно этой книге, Жанна д' Арк превратила давнюю англо-французскую войну в религиозную войну за свободу Франции. После ее прибытия в Орлеан французские солдаты начали вести сражения по-другому, и они начали побеждать.”
  
  “Сколько, ты сказал, ей было лет?” Коннор вмешался с другого конца комнаты.
  
  “Семнадцать”.
  
  “Вы уверены, что она не была торговкой?”
  
  “Это могло бы объяснить тактику боя, но как она заставила их позволить девушке вести их?”
  
  Арчер продолжил просматривать книгу. “В течение девяти недель после прибытия Жанны д' Арк в Орлеан осада была снята. Затем она отправилась с Карлом VII и его армией в Реймс, где он был коронован 17 июля 1429 года.”
  
  Ринго покачал головой. “Говорю вам, в каждой современной исторической книге, которую я читал о "Бессмертной войне", – а я читал много, – говорится, что Карл VII так и не стал королем Франции”.
  
  Арчер многозначительно посмотрел на меня. “И в этой очень старой книге говорится, что он это сделал – в 1429 году”.
  
  Тишина в комнате была оглушительной, когда все встало на свои места.
  
  “Вот дерьмо”, - выдохнула я. “Кто-то разделил время”.
  
  Каждая пара глаз в комнате была прикована к моим, когда на меня снизошел весь вес осознания. Арчер перелистнул на начало большой книги. Внизу титульного листа были выгравированы римские цифры. “Это было опубликовано в 1522 году”.
  
  Ринго перелистнул на начало каждой из своих книг. “Это было в 1934 году, а это в 1899 году”.
  
  Я быстро просмотрел имеющуюся у нас информацию. Книга из семейной библиотеки Клокеров, опубликованная в 1522 году, имела иную историю, чем современные учебники истории и даже Интернет.
  
  Я выдыхаю. “Итак, где-то между 1522 и 1899 годами кто-то вернулся назад и изменил историю? Это огромное окно ”.
  
  “Включая Уайлдера”, - поморщился Ринго.
  
  “И каждый другой Клокер, который жил в течение этих трехсот семидесяти семи лет”. Я начал просматривать карты Франции в Google, и Парижа в частности. Они были не из средневековья, но они были чем-то.
  
  Ринго покачал головой. “Кто еще, кроме Уайлдера, был заинтересован в том, чтобы возиться с историей?”
  
  Арчер наклонился вперед и придвинул ноутбук к себе. “Это место, с которого нужно начать. Кто бы выиграл от другого короля на французском троне в то время?”
  
  “Только каждый английский дворянин, имеющий связи с Францией”. Я внезапно почувствовал себя измотанным, и я знал, что это было просто сопротивление выполнению исследовательской работы, которая лежала перед нами.
  
  Арчер ухмыльнулся. “Тогда это включает в себя мою семью”.
  
  “Да, но они не были хронометристами”.
  
  “Ребята, мы можем обсуждать это всю ночь, или мы можем пойти сделать то, что, как мы знаем, нам нужно сделать, и выяснить это по ходу дела”. Кто знал, что Коннор окажется таким человеком действия?”
  
  “Нужно ли нам вообще менять ее обратно? Я имею в виду, так было с 1522 года и до 1899 года.” Мои аргументы теряли силу.
  
  “Вы знаете, есть вероятность, что это Уайлдер все равно меняет”. Ринго и Коннор вместе были силой природы.
  
  “Итак, мы должны просто прыгнуть с головой и выяснить, что произошло, когда мы туда доберемся? Откуда мы знаем, что время не было разделено намного дальше, чем в 1429 году?”
  
  Пальцы Арчера быстро забегали по клавиатуре; затем он встал, чтобы проверить старую книгу. “Вот. Битва при Азенкуре в День святого Криспина, 1415 год. Это то же самое, что и история, которую я всегда знал, так что, по крайней мере, мы знаем, что раскол произошел не раньше 1415 года ”.
  
  Ринго пожал плечами. “Это делает Уайлдер. Кто еще это мог быть?”
  
  Я одарила его усталой улыбкой. “Думаю, в этом я с тобой согласен. Мысль о том, что это мог быть кто-то другой, вызывает у меня мурашки ”. Я повернулся к Арчеру.
  
  “Дживс согласился помочь найти мистера Шоу, и он, вероятно, ждет нас в библиотеке. Не хочешь пойти и ввести его в курс дела, пока я разговариваю с мамой?”
  
  “Ты уверен, что с тобой все в порядке?”
  
  Я кивнул и повернулся ко всей группе. “Не могли бы вы, ребята, собрать все, что нам понадобится, чтобы не пропустить, нам, вероятно, понадобится Дживс и несколько его парней, чтобы прикрывать наши спины, когда мы уйдем, на случай, если торговцы уйдут, и нам тоже нужно взять с собой немного еды”.
  
  Чарли встал и уже направлялся к двери. “Я могу упаковать еду. Каждый ’как сумка на плечо и может понести немного ”.
  
  Я наградил ее благодарной улыбкой, а затем обвел ею комнату. “Спасибо, ребята. За все.”
  
  Арчер притянул меня в объятия и сказал мне на ухо. “Nichts zu danken.”
  
  
  
  В доме было тихо, несмотря на то, что уже стемнело, и в восточном крыле, где спала моя мама, танцевали тени от настенных бра. Я тихо постучал в дверь ее спальни.
  
  “Войдите”.
  
  Ее комната была освещена только лампой рядом с кроватью, и она смотрела на меня с того места, где она лежала. Казалось, что она смотрела в потолок.
  
  “Ты в порядке, мама?”
  
  Неопределенная улыбка коснулась ее рта, но не глаз. “Просто головная боль. Утром я буду в порядке ”.
  
  “Что произошло на заседании совета этим утром?”
  
  Она нахмурилась, и казалось, что она борется. “Маркхэм был ... он был довольно груб. И Боб … Боба забрали для допроса. ” Слова сочились из нее, и вспышка надежды поразила меня.
  
  “Почему, мама? Почему они забрали мистера Шоу?”
  
  Она закрыла глаза, как будто пыталась найти ответ, пытаясь выдавить его из своего мозга. Наконец, она со вздохом открыла их снова. “Я не могу этого сделать, Сайра. Я не могу надеяться, что когда-нибудь он будет свободен выбрать меня. Когда-то я любила такого мужчину, и потеря его чуть не убила меня. Я не могу сделать это снова ”.
  
  Подожди, что?
  
  О, это верно. В прекрасный, щедрый, прекрасный мозг моей матери вмешался Торговец, стремившийся похитить ее дочь и всех остальных, кто смешал кровь. И вот так моя инстинктивная ярость из-за ее слабости испарилась. Она была испорчена. Моя мать в здравом уме никогда бы, никогда не оставила мистера Шоу на произвол судьбы. Все, что я мог сделать, это надеяться, что ущерб был обратимым. И я должен был увидеть, насколько глубоко это зашло. “Что они собираются делать со свидетелем?”
  
  “Какой свидетель, милая?”
  
  “Кто-то видел, как Торговцы забрали мистера Шоу. Вот как мы знаем, что это произошло ”.
  
  Глаза моей мамы, казалось, на секунду прояснились, и она крепко сжала мою руку. “Сайра, никто не должен знать о роли Коннора в этом. Я бы никогда не позволил им причинить вред ребенку ”.
  
  В это, по крайней мере, я верил.
  
  Я наклонился и поцеловал ее в щеку. “Я люблю тебя, мама. Постарайся немного отдохнуть.”
  
  “Спасибо тебе, дорогая. Я тоже тебя люблю ”.
  
  Ее глаза сонно закрылись, и я встал, чтобы уйти. Я выключил свет на ночном столике, когда выходил из ее комнаты. Небольшая часть меня задавалась вопросом, помнит ли она вообще, что я был там.
  
  
  OceanofPDF.com
  Отсчет времени
  
  
  
  Я зашел в библиотеку, прежде чем вернуться на третий этаж. Арчер и Дживс все еще были там, серьезно разговаривая.
  
  Арчер выглядел обеспокоенным, когда увидел меня. Должно быть, я плохо выглядел. “Как все прошло?”
  
  “Не очень. Они каким-то образом убедили ее, что мистер Шоу не стоит того, чтобы за него бороться, поэтому она даже не собирается пытаться его найти ”.
  
  Арчер вздохнул и повернулся к Дживсу. “Итак, Клэр вышла. Миллисент, наверное, тоже.”
  
  “Лиз Эдвардс, сестра мистера Шоу – она определенно в деле. Торговцы могут отправиться туда, чтобы найти Коннора, но, надеюсь, они оставят ее в покое ”.
  
  “Я также буду присматривать за семьей Эдвардсов”.
  
  “Спасибо тебе, Дживс”.
  
  Ночное небо теперь было полностью темным, и мы оба знали, что нам нужно идти. Арчер хлопнул Дживса по плечу одной рукой. “Мы выйдем в сад через несколько минут”.
  
  “Мы будем ждать”.
  
  
  
  Ринго и Коннор были уже одеты и хотели идти, когда мы поднялись наверх. Санда только что закончила подшивать тунику Арчера. Я быстро засунула лишнее нижнее белье, носки и кофточки, которые прихватила из своей комнаты, в сумку. Я не застрял без чистого нижнего белья в этой поездке. Ринго показал нам, как надевать наши средневековые костюмы, в то время как Санда быстро подгоняла их по размеру. Полотно длинной рубашки было на самом деле довольно мягким, брюки больше походили на плотные колготки, а шерстяная туника была достаточно большой и длинной, чтобы позволить нам импровизировать с кобурами для оружия. В итоге я прикрепила два своих кинжала к внешней стороне бедер, как Лара Крофт, только без чудесных мальчишеских шорт, которые через две секунды оказались бы у меня на заднице.
  
  Несмотря на всю ткань, туники были скроены и подпоясаны так, что не походили на платье. У нас не было времени изготовить сапоги из мягкой кожи с меховой подкладкой, которые носили люди на картинах, поэтому мы просто надели наши собственные низкие ботинки и надеялись, что никто не подойдет достаточно близко, чтобы заметить нашу обувь.
  
  Но, несмотря на все совершенство гардероба, которое сделали Санда и Чарли, у меня все еще была одна большая проблема. Дурацкие шляпы, которые носили люди в книге, не смогли бы скрыть мои длинные волосы, а согласно средневековой моде, мужские волосы никогда не были длиннее плеч. Итак, пока Арчер импровизировал пояса для мечей для других парней, я туго стянула волосы назад, собрала их в низкий хвост и взяла большие ножницы для стрижки.
  
  “Нет!”
  
  Санда была той, кто кричал на меня. Слишком поздно. Я уже сделал выбор. Когда я встряхнула волосами, они только коснулись верхней части моих плеч. Я снова посмотрела на картину в книге, чтобы убедиться, что мне сойдут с рук волосы до плеч, затем встретилась взглядом с Сандой.
  
  “Я должен был это сделать”.
  
  Она выглядела пораженной. “Это был такой чудесный "воздух, который ты видела, Сайра”.
  
  Выражение моего лица смягчилось. Я никогда не думал о Санде как о чрезмерно эмоциональной. Или эмоциональный вообще, на самом деле. Она казалась слишком практичной для чего-то столь непредсказуемого. “Это отрастет снова”.
  
  Арчер улыбнулся и взял у меня ножницы. “Позвольте мне выровнять края”. Он обрезал несколько неровных кусочков, работая эффективно и быстро, а затем провел пальцами по тому, что осталось. “Ты выглядишь прекрасно”.
  
  Я с улыбкой покачал головой. “Я не хочу выглядеть красивой. Я хочу выглядеть мужчиной ”.
  
  Ринго фыркнул через комнату. “Ни за что”.
  
  “Эй, я обманул тебя однажды”.
  
  “Просто потому, что ты был высоким и быстрым”.
  
  Я ухмыльнулся ему. “Ну, с тех пор я не стал медлительным или коротким”.
  
  Он поднял бровь. “Ты все еще слишком хорошенькая, но, по крайней мере, тебе больше не нужно дышать воздухом”.
  
  “Точно”.
  
  Арчер и Ринго засунули палаши в ножны по бокам своих поясов, в то время как Коннор и я схватили более короткие мечи, которые могли поворачиваться к спине. У нас были сумки, перекинутые через грудь, и мы накинули на плечи плащи с капюшонами, которые были основным продуктом выживания. Я вдруг почувствовал, что мне нужен лук и стрелы, чтобы завершить образ Робин Гуда.
  
  Санда справилась с моей прической и сияла перед нами четырьмя, как гордый родитель.
  
  “Где Чарли? Она еще не вернулась с кухни?”
  
  Никто не видел ее, и Ринго внезапно забеспокоился.
  
  “Давай. Мы заберем ее по пути в сад ”. Я наклонился, чтобы поцеловать Санду в щеку, и направился к двери. “Спасибо тебе, Санда”.
  
  Ее глаза блестели, и она приложила обе руки к моим щекам, чтобы посмотреть на меня. “Моя бабушка рассказывала о том, как собирала снаряжение и костюмы для семьи Элиан перед их путешествием. Моя мама показала мне кладовые и все принадлежности для этого. То, что ты так обошелся со мной, снова сблизило меня с моей семьей. Я так горжусь тобой за то, что ты делаешь ”. Она крепко поцеловала меня в лоб, а затем сделала то же самое для Арчера, Ринго и, наконец, Коннора.
  
  “Все четверо’ возвращайтесь ко мне. Мне нужно ваше слово об этом сейчас. ”
  
  Я усмехнулся. “Я вернусь”.
  
  “И я”, - пропищал Коннор.
  
  “Вы не смогли удержать меня, госпожа Санда”. Всегда джентльмен, Ринго.
  
  Арчер поцеловал ее в обе щеки и взял за руки, глядя ей в глаза. “Даю вам слово, что я вернусь и приведу с собой этих людей, даже если для этого мне придется приковать их к себе”.
  
  Санда усмехнулась. “Ты хороший парень, Арчер Деверо. Моя бабушка всегда это говорила, и я тоже это скажу. Будьте в безопасности ”.
  
  
  
  Жуткая тишина в доме приглушила наше ликование, когда мы прокрались на кухню. Свет был выключен, и Коннор собирался дотянуться до них, но Арчер остановил его. Я почувствовал, как нервы Ринго напряглись, когда он прошептал в комнату:
  
  “Чар. Тыздесь?”
  
  Большие школьные часы на стене эхом отражали биение моего сердца, но это был единственный звук в комнате.
  
  Ринго посмотрел на нас, все еще шепча. “Я поднимаюсь в ее комнату. Что-то не так.”
  
  Он повернулся и направился к двери. “Ринго, подожди”. Я остановил его.
  
  Вспышка движения за пределами кухни. Кто-то был там. Может быть, только Кэт, или, может быть, Дживс и садовник, но в моей голове начали звенеть тревожные звоночки. Я посмотрела на Арчера в тусклом свете, исходящем от духовки. Должно быть, он прочитал мои мысли, потому что кивнул.
  
  “Сайра и Ринго, выходите через парадную дверь. Я возьму Коннора с собой, и мы встретимся в саду ”.
  
  Это был самый умный способ разделить нас, и мы с тихой эффективностью перемещались по дому. Тяжелая входная дверь была заперта, и мне не хотелось оставлять маму и Миллисент беззащитными, отпирая ее, но никто никогда не считал нужным давать мне ключ, так что это был мой единственный выход.
  
  Мы с Ринго бросились к гаражам, как только оказались снаружи. В квартире Дживса тоже было темно, и я надеялся, что это его я только что видел двигающимся за кухонным окном.
  
  Но где был Чарли?
  
  Я знал, что Арчер и Коннор доберутся до сада первыми, и когда я услышал лязг металла, мы оба побежали.
  
  Сцена во дворе была совершенно сюрреалистичной. Дживса и садовника держал на мушке винтовки Дживса какой-то парень в лыжной маске. Моя интуиция мгновенно подсказала мне, что это Торгаш, но, честно говоря, это могло бы описать любого или всех четырех парней, напавших на моих друзей. Если лыжные маски-балаклавы и черная одежда, которые они носили, не выдавали их статуса плохого парня, тот факт, что все они были чем-то вооружены, определенно выдавал. Арчер сражался на мечах – да, сражался на мечах - парень, держащий большой металлический шест. Торговец был превосходен в оружейном отделе, и я знал, что Арчер мог справиться с ним, но это оставило третьего парня, держащего Чарли, и четвертого парня, размахивающего пистолетом между ней и Коннором.
  
  Короткий меч Коннора был вне игры, но пистолет победит, и он знал это. Я был так рад, что он застыл на месте, потому что я боялся, что если он пошевелится, его застрелят.
  
  Визг, когда я остановился, был практически слышен, но я вытащил свой меч мгновением позже и пошел помогать Арчеру. Два мгновения спустя большой металлический столб был брошен на землю, и Торговец ушел пешком. Осталось три меча и два пистолета. И Ринго.
  
  Он воспользовался кратковременным отвлечением моего внимания, чтобы вскочить на садовую стену и прокрасться по верхушке, точно подражая моему Льву. Парень с дробовиком стоял спиной к стене, а у Дживса и садовника хватило здравого смысла не выдавать присутствия средневекового Человека-паука за его спиной. Ринго поймал мой взгляд, чтобы предупредить меня, а затем упал на Парня с дробовиком с воплем, который звучал примитивно и страшно. Он отбросил пистолет, и в мгновение ока Дживс направил его обратно на Торговца.
  
  Крик Ринго отвлек Арчера, и мне нужно было броситься на другой пистолет. Арчер отбил его своим мечом, а я метнул кинжал в парня, держащего Чарли. Она ударилась о его плечо и отскочила, но это напугало его настолько, что он уронил ее.
  
  И если Чарли был хорош в чем-то вообще, это были рефлексы. У этой девушки были молниеносные глаза, и она оказалась внутри садовых стен еще до того, как Ринго поднялся на ноги.
  
  Дживс сделал знак двум другим торговцам своим ружьем, и они присоединились к третьему, которого садовник связывал куском бечевки. Арчер поднял пистолет с земли и передал его садовнику, который держал его так, как будто это была гадюка, готовая нанести удар. Затем он повернулся к Дживсу.
  
  “Должны ли мы позвать кого-нибудь, или вы можете взять это отсюда?”
  
  “У меня есть это, сэр. Спасибо вам за вашу помощь ”. Я оценил, что Дживс не называл Арчера по имени в кругу Торговцев. Это была мелочь, но она дала им гораздо меньше оружия против мамы и Миллисент.
  
  Арчер посмотрел на остальных из нас. “Тогда верно. Должны ли мы?”
  
  Дживс уже гнал Торговцев к гаражам, так что они, надеюсь, не увидят, как мы проскользнули в огороженный сад, и не подумают, что мы что-то задумали. Потому что средневековая одежда и мечи не были бесплатной раздачей.
  
  Чарли ждал нас у спирали Клокера. Она выглядела так неуместно в своем красивом сером платье среди всей домотканой шерстяной и льняной одежды, которую мы носили. Не помогло и то, что ее глаза были как блюдца, а дыхание все еще прерывалось.
  
  Она бросилась к Ринго, когда увидела его, и он крепко и неосознанно обнял ее. Обстоятельства могли быть лучше, но я был действительно рад видеть, что они, наконец, преодолели все приличия, которые держали их на расстоянии вытянутой руки друг от друга.
  
  Когда Чарли наконец перестала задыхаться, она повернулась ко мне лицом.
  
  “Я иду с тобой”.
  
  В саду стояла полная тишина. Казалось, даже сверчки затаили дыхание. Я наполовину ожидал, что Ринго бросится в оппозицию, сказав, что это слишком опасно, и она не была готова – все, о чем я думал. Но он просто посмотрел на меня. И Коннор тоже. Арчер долго изучал Чарли, прежде чем повернулся ко мне.
  
  “Шарлотта может помочь”.
  
  “С Другим; с Синей Бородой. И с синхронизацией.” Тон Чарли был гордым и сильным. Я был впечатлен, и она не ошиблась. В те времена, когда я убивал более двух человек, я страдал. Даже когда моя мама была основным источником нашей синхронизации, я все еще чувствовала все те же симптомы, которые были вызваны промежутком, только приглушенные. Но Чарли, казалось, был для меня источником топлива между. Как будто она усилила мои тактовые способности и преодолела тошноту и слабость. Я понятия не имел, как мы защитим ее в 1429 году, но, несмотря ни на что, мы не могли защитить ее здесь, когда нас не было.
  
  “Хорошо”, - выдохнул я. “Поехали”.
  
  
  OceanofPDF.com
  Волки Парижа – июль 1429
  
  
  
  Мы сильно рисковали, отправляясь в центр Парижа с пятью людьми. В этом плане не было никакого скрытого режима. Рисунок с видом на отель де Сен с другой стороны мощеной улицы был единственным ориентиром, который помог мне добраться до места назначения. И поскольку я находился в незнакомом месте и сосредоточился на конкретном году – 1429–м, - мне пришлось оставить сезон по умолчанию. Слишком много переменных одновременно было опасно, особенно с пятью людьми на буксире. Итак, был июль 1429 года, когда мы приземлились на площади перед отелем Сенс . Это, по крайней мере, я мог контролировать.
  
  Было легче сосредоточиться, когда Чарли был связан, потому что держать все вместе не было такой острой необходимостью. Она сделала это. Она держала все вместе, почти как будто замкнула цепь на энергии, которая требовалась для часов. И когда мы приземлились, это было похоже на долгую поездку на машине или короткую прогулку на лодке – только слегка подташнивало, и, что более важно, я мог сразу же обнажить свой меч.
  
  Арчеру, Ринго и Коннору нужна была минута.
  
  Мои глаза искали темный угол улицы, где мы упали. В моей руке был меч, который казался нелепым, но каким-то образом казался необходимым, и трое из моих людей были на разных стадиях рвоты. Учитывая все обстоятельства, это незабываемый способ начать мой первый визит в Париж.
  
  Однако улица была пустынна. Улица Фигье, предположительно названная в честь гигантского фигового дерева за моей спиной, начиналась у отеля де Сен и шла на север, прочь от реки Сены. Я изучил современную карту, но просмотр улиц в Google вряд ли мог подготовить меня к реальности сцены передо мной.
  
  Во французском языке слово ‘отель’ означает скорее величественный таунхаус, чем место для проживания путешественников. И точно так же, как в видении Арчера, этот выглядел по-настоящему средневековым, с башенками и всеми декоративными заостренными элементами, которые определяли его возраст. В кронштейнах, прикрепленных к каменным стенам, были зажжены факелы, но в остальном несколько зданий, разбросанных вокруг отеля де Сен, были темными.
  
  “Все в порядке?” Я прошептал. Потому что было достаточно плохо, что мы просто появились из ниоткуда, но еще и говорить на современном английском? Я мог бы увидеть сожжение на костре в нашем будущем, если бы мы не были очень осторожны.
  
  Чарли кивнул и вздрогнул. Ее тонкий свитер не подходил для ночи, не говоря уже о времени, поэтому я вложил меч в ножны и накинул ей на плечи свой плащ с капюшоном.
  
  Ребята закончили метаться и взяли себя в руки. Мы инстинктивно рассредоточились, чтобы видеть себя со всех сторон и при этом защищать свои спины. Я кивнула на здание позади Арчера.
  
  “Это выглядит правильно, не так ли?”
  
  Он оглянулся через плечо на отель де Сенс . “Да. Что означает, что есть волки. Оставь нам свою одежду, Коннор. Мы не можем позволить себе потерять их, когда вы меняетесь. ”
  
  У меня было ощущение, что у них были частные разговоры по логистике, но я хотел участвовать. “Подожди. Что ты собираешься делать, когда станешь волком?”
  
  Коннор снимал свой пояс и ботинки и передавал вещи Арчеру. “Найди альфу и брось ему вызов”.
  
  Я был немного потрясен. “Итак, бой сразу?”
  
  “Это то, как мы это делаем. Любая разведка проводится на опережение. Как только стая учует другого волка, начинается.”
  
  “Участвует ли остальная часть стаи в битве? Должны ли мы бросаться на вас с мечами и ножами, чтобы сохранить вам жизнь?”
  
  “Нет. Бои за доминирование идут один на один. Стая хочет, чтобы ее вел самый сильный волк, и единственный, кого действительно волнует смерть более слабого, - это его пара. ”
  
  “Вы, люди, жестоки”.
  
  Коннор пожал плечами. Он остался в рубашке и штанах и указал на меня и Чарли. “Повернись. Я не хочу шокировать вас своей мужественностью ”.
  
  Я подавил смех и сделал, как он сказал. Учитывая, что ему и его мужественности было четырнадцать, я больше рисковал задеть его эго, чем быть шокированным.
  
  Он продолжал шептать, но зубы у него стучали. “Это может показаться жестоким, но это справедливо. Мы не держим зла, и мы не убиваем, если это не необходимо для еды или жизни. Если мне сойдет с рук не убийство этого альфы, у меня тоже будет неплохой шанс поспать позже ”.
  
  Прежде чем я смог обдумать, что он имел в виду, я почувствовал, как воздух позади меня изменился. Я дал ему секунду, прежде чем обернулся и увидел, что его Волк ухмыляется мне с оскаленными зубами.
  
  Волк Коннора был великолепен, и я едва удержалась, чтобы не запустить пальцы в его мех. Он не был домашним животным, и это было бы слишком интимно, но серебристая шерсть выглядела такой элегантной и дикой одновременно, что мне было трудно держать руки при себе. Он действительно был довольно впечатляющим.
  
  “Хотел бы я это сделать”. В голосе Ринго было благоговение, и я понял, что он никогда раньше не видел Волка Коннора. Волк повернулся с ухмылкой к Ринго, затем толкнул Арчера локтем в руку, бросил взгляд на меня и побежал вниз по улице Фигье.
  
  Арчер закончил укладывать одежду Коннора в свою сумку и перекинул ее через плечо вместе со своей сумкой. “Нам нужно раздобыть еду для всех и что-нибудь для Чарли, чтобы одеться”.
  
  Чарли усмехнулся. “Конечно, в Элиан Мэнор на кухонном столе большая куча еды, которая только и ждет, чтобы ее упаковали в ваши сумки”.
  
  “Кстати, что там произошло?” Я повернулся к Чарли.
  
  “Они схватили меня, просто и ясно”.
  
  “Они не могли знать, кто ты?”
  
  “Нет, но они, возможно, просто искали рычаги воздействия”. До нас донесся шепот Арчера. “Для твоей матери и Миллисент почти лучше, что Уолтерс сделал свое дело с кольцом. Он не будет ожидать, что они будут виновны в чем-либо ”.
  
  “О, боже, позволь мне промыть тебе мозги, чтобы я мог оставить тебя в покое”. Ироничный шепот трудно уловить, и я слышал, как повышается мой голос.
  
  Ринго бросил на меня взгляд. “Заткнись, Сайра. Ты злишься, и у тебя есть на это право, но сейчас это не наша работа. Становится все более диким ”.
  
  Я вздохнул и кивнул. “Извините. Я только начал возвращать ее, и я зол, что она снова ушла ”.
  
  Арчер потянулся к моей руке. “Я знаю”. Как бы сильно я ни хотела, чтобы он сказал мне, что все будет хорошо, я была рада, что он этого не сделал. Потому что никто из нас не знал, произойдет ли это, и незнание было отстойным.
  
  “Что ж, пока не пришли волки, мы можем также провести небольшую разведку самостоятельно”. Он повернулся к Ринго. “Я возьму Чарли с собой, пока вы с Сайрой будете искать доступ на верхний этаж?”
  
  Мне понравилось, что он фактически просил разрешения Ринго быть тем, кто защитит его девушку. Ринго кивнул, а затем вскарабкался на большое фиговое дерево. “‘Ere. ‘А я соберу ваши сумки и спрячу их”. Когда с нас сняли все, кроме одежды и оружия, он опустился обратно и кивнул мне. “Ты готов?”
  
  “Давайте сделаем это”. Мы бросились через улицу и прижались к стенам отеля. Если бы Уайлдер действительно был здесь, он бы проснулся, и я сомневался, что пара ножей и мечей возымели бы большой эффект, если бы он застал нас врасплох.
  
  Я заметил многообещающее дерево, нависающее над частью крыши, которое прекрасно подойдет. Единственной сложной частью был переход паука, который нужно было пройти между стеной отеля и гладким стволом, чтобы забраться на ветви дерева. Средневековая туника была не так плоха для лазания, как елизаветинские юбки, но Ринго-обезьяна все равно опередил меня на вершине дерева.
  
  Вид был довольно невероятным.
  
  Оттуда мы могли видеть реку Сену и маленькие острова посреди нее. Они выглядели полными травянистых сельскохозяйственных угодий, которые было так трудно представить по фотографиям современного Парижа, которые я знал. Здания в остальной части района Марэ, казалось, были в основном в один или два этажа высотой, хотя были видны еще один большой таунхаус и церковь.
  
  Однако Ринго смотрел не на вид. “Комната внизу пуста, а окно выглядит просто. Должны ли мы?”
  
  Честно говоря, я не был готов. Я не чувствовал себя достаточно вооруженным, или достаточно сильным, или даже достаточно храбрым, чтобы сразиться с бишопом Уайлдером во всей его вампирской сущности, путешествующей во времени и видящей будущее. Я хотел, чтобы Арчер был у меня за спиной или на моей стороне. И Ринго, и Коннор в его волчьей форме. И, может быть, даже Чарли, если бы у нее была под рукой сковорода.
  
  Я струсил.
  
  И Ринго знал это.
  
  “Я пойду, Сайра. Я разведаю, чтобы убедиться, что он здесь. Вы можете подождать на крыше и подать мне сигнал, если увидите опасность ”.
  
  Я бросила на него взгляд "ты не в своем уме" и заставила свои нервы опуститься куда-то в область колена, надеясь, что страх был недостаточно велик, чтобы на самом деле парализовать эти колени. Я начал продвигаться к крыше и был почти у точки невозврата, когда начался вой.
  
  Волки. И наши друзья были там, внизу.
  
  Ринго уже отступал к стволу дерева, и через несколько мгновений мы спрыгнули с внешней стороны стены и побежали обратно на улицу. Я слышал звуки рычания и брани и надеялся, что это не означало, что что-то или кого-то разрывали в клочья.
  
  Вид Арчера и Чарли, прижавшихся спинами к стене отеля де Сен, окруженных волками, был настолько знакомым, что на минуту потряс меня. За исключением того, что в видении Арчера рядом с ним был я, а не Чарли.
  
  “Нам нужно вытащить Чарли оттуда”. Мой шепот был тихим, но Ринго все еще мог слышать его сквозь мое прерывистое дыхание.
  
  У Арчера был его палаш, но у Чарли был только камень.
  
  “Правильно”.
  
  “Давайте разделим волков. Я останусь здесь и привлеку их внимание, а ты пойди на другую сторону стаи и схвати Чарли, когда они придут за мной.” Я вытащил свой короткий меч из ножен на поясе, а затем отцепил кинжал от бедра.
  
  Он посмотрел на меня секунду, посмотрел на них, а затем кивнул. “Я ухожу”.
  
  Менее чем за мгновение он свободно перебежал улицу. Он перепрыгнул через брошенную тележку и проскользнул под другую, припаркованную неподалеку. Я побежал на волков, крича им, чтобы они пришли и забрали меня. Я говорил как двенадцатилетний ребенок с дефицитом здравого смысла, дразнящий хулиганов.
  
  Арчер использовала отвлечение, чтобы напасть на волков, которые подкрадывались к нему со стороны Чарли, что расчистило ей путь к Ринго. У этой девушки были серьезные рефлексы, и в ту минуту, когда путь был свободен, она сбежала.
  
  Ринго схватил ее, и они побежали обратно к фиговому дереву. Арчер придвинулся ближе ко мне, пока мы не оказались бок о бок, спиной к стене. Это было именно его видение, и в этот момент я увидел Курто, красно-золотого альфу, приближающегося к Арчеру сбоку.
  
  “Налево от тебя!”
  
  Курто бросился на Арчера, который с нечеловеческой скоростью увернулся от скрежещущих зубов. Два паршивых волка рядом со мной воспользовались его отвлечением, чтобы напасть с другой стороны, но я рубанул своим коротким мечом и соединился с одним из них. Его вопль предупредил Арчера, который как раз вовремя взмахнул мечом вправо. Мангисы снова вернулись, чтобы присоединиться к стае.
  
  Вокруг нас было около пятнадцати волков, и пока Арчер отбивался от Курто и более крупных волков, я остался отбиваться от другой половины. Краем глаза я увидел, как Ринго поднял Чарли на фиговое дерево и выхватил меч, чтобы броситься на стаю рядом со мной. Мой меч был слишком коротким, чтобы уберечь их от зубов, и каждый раз, когда я промахивался, я чувствовал, как другой волк готовится к броску.
  
  Отвлекая внимание Ринго, я смог ранить еще одного из маленьких серых волков, который вырвался из стаи, чтобы скрыться. Мне пришлось замахнуться на черного, когда он попал в правый бок Арчера, но мои удары не принесли ничего большего, чем порезы зверей. Их густой мех и быстрые рефлексы защищали их от большинства повреждений, которые я пытался нанести.
  
  Ринго поймал крысиного загара за ногу, и он взвизгнул, прежде чем убежать. Его место занял грязный, а сразу за ним красноватый. Я увидел, как Курто отступил, и на секунду подумал, что он собирается отступить, но он просто извивался, чтобы прыгнуть на Арчера, пока тот отбивался от большого черного зверя.
  
  “Лучник!”
  
  В моем мозгу все перешло в замедленную съемку. Корто прыгнул, оскалив зубы. Глаза Арчера последовали за моим голосом. Большой черный сделал выпад и разорвал ногу Арчера. Ринго наткнулся на пятно крови. Чарли закричал.
  
  “Нет!”
  
  И тогда это ударило. Огромный серебристый зверь пролетел по воздуху и сбил Курто с ног. Столкновение в воздухе было ужасающим и звучало как удары кулаков по плоти. Приземление было хуже.
  
  Зубы большого черного обвились вокруг ботинка Арчера, и он вонзил свой меч между его плеч. Он безвольно упал на землю, желтые клыки вонзились в кожу его ботинка.
  
  Ринго был на земле. Грязный волк разорвал его бедро, и я закричал и попытался метнуть свой меч, но он не выпускался из моей руки. Это было слишком близко.
  
  А что, если я промахнулся?
  
  Чарли бросила свой камень в грязного волка, который отскочил от его черепа. Зверь отшатнулся от Ринго, его пасть была покрыта кровью Ринго. Я подбежал к нему и вонзил свой меч в его бок, затем повернулся изо всех сил, чтобы не дать зверю приземлиться на моего друга.
  
  Чарли слетел с дерева и упал рядом с Ринго. Ее руки надавили на рану на его бедре. Я почувствовал красного волка позади меня и выдернул свой меч из мертвого волка, чтобы крутануться на красном. Мое внезапное движение ударило его в челюсть, он взвизгнул и отпрянул, не сводя с меня глаз.
  
  Когда я повернулся к Чарли, она разговаривала с Ринго вполголоса, называя его именами, которые звучали как оскорбления, требуя, чтобы он остался с ней, или она оставит его. Какую чушь человек говорит, когда ему страшно. Когда тот, кого они любят, может умереть.
  
  Сквозь ее пальцы текла кровь из раны на его бедре. Кровь не била, но артерия подтекала, и она сильно надавила, чтобы нащупать мой плащ у себя на шее, сорвать его и прижать к ране.
  
  Для меня все это было все еще замедленной съемкой. Даже биение моего сердца замедлилось до того, что эхом отдавалось в ночи. Булыжники мостовой были скользкими от крови, и злобные звуки битвы с волками заставили мой взгляд вернуться на улицу.
  
  Волк Коннора кружил вокруг Корто, агрессивно щелкая челюстями. Другие волки отступили после боя и замерли, наблюдая за своим лидером и серебряным Волком. Курто бросился к горлу Коннора. Коннор был быстрее и увернулся, а затем использовал свой больший размер, чтобы врезаться в Корто. Красно-золотой волк зарычал и ударил зубами, и снова Коннор был быстрее.
  
  Арчер стоял наготове, обнажив меч, большой черный оттолкнулся, чтобы его ноги были свободны. Он прикрывал спину Коннора и внимательно наблюдал за боем. Другие волки все еще держались в стороне, поэтому я опустился на колени рядом с Ринго.
  
  Он был бледен и страдал, и его глаза были прикованы к Чарли, но он дышал. Чарли поднял плащ, чтобы осмотреть рану. Кровь замедлилась до тонкой струйки, но я мог видеть сквозь разорванную ткань его штанов, что рана была глубокой и неровной. Я снова посмотрел в его глаза. Они переместились ко мне, когда он наблюдал за моим лицом.
  
  “Это плохо, да?”
  
  Я едва мог расслышать его голос за звуками драки волков.
  
  Голос Чарли стал громче, но все еще был спокойным, когда она говорила сама с собой. “Ты будешь жить, если не будешь гноиться”.
  
  Он подавил горький смешок. “У тебя есть зеленое лекарство, Сайра?”
  
  Конечно, я сделал. Я встал, чтобы забрать свой рюкзак, все еще застрявший на дереве, и рычание серого волка поблизости заставило меня огрызнуться. Я сорвал с бедра второй кинжал и метнул его в существо. Лезвие вонзилось в грудь волка, и когда он отшатнулся, я увидел вспышку его удивления и боли, а под этим был проблеск того, что казалось целой жизнью голода и страха.
  
  Мои глаза наполнились слезами, что разозлило меня еще больше, потому что теперь я не мог видеть. Я бы не стал жалеть об этом - в этой чертовой штуке был мой кинжал. Рычание боя становилось все громче позади меня, и я обернулся, чтобы увидеть, как Курто снова бросается на серебряного волка Коннора. Коннор принял удар на себя и упал, но он увлек за собой Курто, его челюсти сомкнулись на шее альфы.
  
  Корто замер, а Коннор развернулся так, что оказался над красно-золотым волком. Его зубы не разжались, но они не разрывали плоть. Два волка смотрели друг другу в глаза целую жизнь, которая длилась около пяти секунд, прежде чем тело Курто расслабилось, и он откинул голову назад, предлагая свое подчинение.
  
  Все было кончено.
  
  Я быстро просканировал других волков. Они не двинулись с места, а некоторые присели, прижав уши, в позе, которую я распознал как покорную.
  
  Волк Коннора удерживал Курто, чтобы сделать еще один вдох, и я использовала этот вдох, чтобы вернуть наши рюкзаки. Я мог чувствовать беспокойство, исходящее от Арчера через улицу.
  
  Я подошел к Ринго и выудил банку зеленого лекарства из своего рюкзака. Я открыла ее и протянула Чарли. “Зачерпни немного пальцами и прижми к ране. Я найду что-нибудь, чем можно это связать ”.
  
  Бинтов не было в моем рюкзаке, они были у Арчера, и я швырнула одежду Коннора туда, где его Волк все еще прижимал Курто к булыжникам, пока я пыталась их достать.
  
  Ринго почти беззвучно хрюкал от боли, пока Чарли смазывал рану мазью с антибиотиком, которую мистер Шоу научил меня готовить, и снова, когда я обернула рану длинной полосой полотна, чтобы остановить тонкую струйку крови, которая все еще вытекала из разорванной плоти.
  
  Я почувствовал, как воздух мерцает, пока я работал, и когда я завязал края бинта, я не был удивлен, увидев, что Коннор вернулся в свою человеческую форму. Он натянул свою одежду, как будто быть голым на улицах Парижа, стоя над волком, было просто частью работы, хотя Арчер все еще держал свой меч в позиции, в которой, я знала, был готов защищаться в случае необходимости.
  
  И затем Коннор сказал что-то по-французски, что заставило Арчера вытаращить глаза, а волка у его ног вздрогнуть.
  
  “Что? Что он сказал?” Я снова перешел на шепот, в основном от шока.
  
  “Я думаю, он сказал ей измениться”. Голос Чарли был тих, но ее глаза переместились на сцену на улице.
  
  Корто колебался, все еще глядя на Коннора. Я больше не мог найти злобы в глазах, только интенсивность. И затем воздух замерцал, и Волк у ног Коннора стал человеком.
  
  И женщина.
  
  Девушка, конечно, была обнажена, но именно то, что она была девушкой, ошеломило нас всех. Чарли тихо ахнул, Коннор сделал шаг назад, и меч Арчера коснулся земли. Я совершил самый иррациональный поступок из всех. Я встал и накричал на нее.
  
  “О чем, черт возьми, ты думал? Ваши волки убивали детей! Кто ты, и как ты мог заставить их сделать это?”
  
  Девушка встала, и Коннор бросил ей свой плащ. Я едва осознавал ее наготу, когда приближался к ней, и она казалась такой же невозмутимой, когда набрасывала плащ на свои обнаженные плечи.
  
  Ее глаза не отрывались от моих, пока она говорила с Коннором по-французски. Коннор перевел автоматически. “Она удивляется жестокой женщине, которая осмеливается кричать на нее на языке ее угнетателей”. Он повернулся ко мне. “Ты кричишь по-английски. Они десятилетиями воевали с англичанами. Заткнись, Сайра.”
  
  Я уставился на девушку, но я понял идиотизм кричать, тем более кричать по-английски, за пределами того места, где, как мы думали, жил Уайлдер. Итак, я закрыл ее. И вместо этого стрелял кинжалами своими глазами.
  
  Голая девушка выстрелила в ответ, и у нас было собственное молчаливое соревнование по писанию с убийственными взглядами. Арчер, наконец, прервал противостояние, когда вложил свой меч в ножны и выступил вперед, говоря по-французски.
  
  Обнаженная Девушка ответила на вопрос Арчера на быстром, довольно гортанном французском, а затем издала странный рычащий звук глубоко в горле, который заставил оставшихся волков разбежаться. В течение минуты мы, люди, были единственными существами, оставшимися на улице.
  
  Чарли помог Ринго занять сидячее положение, и он поморщился, когда передвинул ногу перед собой. Обнаженная девушка бросила на него взгляд с насмешкой и сказала что-то таким тоном, что заставило его отмахнуться от нее на английский манер, подняв тыльную сторону ладони в жесте "твой". Я был единственным, кто слышал шепот Чарли. “Сука”.
  
  “Кто она?” Я спросил.
  
  Арчер снова заговорил с ней, и она молча уставилась на него. Но когда Коннор заговорил с ней таким тоном, который звучал как ‘Я твой босс, так что сделай это’, она неохотно указала в сторону реки.
  
  “Ваша светлость хочет знать, где она хранит свою одежду, или, может быть, где находится ее лагерь. Я не мог точно сказать. ” Голос Чарли был тонким и испуганным.
  
  Арчер и Коннор подошли, чтобы закинуть сумки на плечи, и Арчер помог Ринго подняться на ноги. “Насколько плохо?” Он говорил с Ринго.
  
  “Уртам нравится ”элл".
  
  Арчер встретился со мной взглядом позади него, и я поморщилась, давая ему понять, что это было преуменьшением. Он закинул руку Ринго себе на плечо и обнял жилистый торс Ринго. Коннор взял рюкзак Ринго, затем посмотрел на него и тихо сказал. “Мне жаль, что я не добрался сюда раньше. Их след тянулся по всей округе, и мне пришлось уворачиваться от разъяренного лавочника с пригоршней камней.”
  
  Ринго слабо улыбнулся ему. “Не беспокойтесь. Ты чертовски хороший драчун в волчьем обличье. ”
  
  Мы начали следить за обнаженной девушкой, которая тащилась по улице в плаще с красной шапочкой и больше ни в чем. Сцена казалась мне совершенно сюрреалистичной, и моему мозгу было трудно переварить тот факт, что мы только что подрались со стаей волков, Ринго был ранен, Коннор был альфой, а Корто была обнаженной Девушкой-оборотнем. Я пошел в ногу с Арчером.
  
  “Это нехорошо, не так ли”. Я не задавал вопроса.
  
  Голос Арчера звучал мрачно. “Совсем не хорошо”.
  
  
  OceanofPDF.com
  Сена
  
  
  
  Я сделал небольшой крюк, чтобы выследить серого волка с моим кинжалом в груди и вернуть свое оружие. Вырвать кинжал из трупа мертвого волка было крайне неудовлетворительно, и я был в мрачном настроении, когда вернулся к своим друзьям.
  
  Обнаженная девушка привела нас к реке Сене, а затем вдоль нее, пока река не повернула на юг. Там была городская стена, пересекающая реку на изгибе, которая выглядела либо плохо построенной, либо разрушенной погодой. Большие трещины пробежали по известковым линиям камней, и местами куски скалы отсутствовали. Одна из этих щелей была достаточно большой, чтобы через нее мог пролезть волк, и почти достаточно большой для человека.
  
  Она остановилась и заговорила с Коннором на своем гортанном французском. Он выслушал, а затем перевел для меня.
  
  “Ее лагерь за стеной. Волки там, но она сказала, что Ринго не может пойти, потому что они голодны и почувствуют запах крови ”.
  
  “Кто она?”
  
  Они снова заговорили, и Коннор перевел. “Ее зовут Джеханна”.
  
  “Почему она позволила волкам убивать детей?”
  
  Коннор перевел мои слова, и Джеанна бросила на меня взгляд, полный чистого яда, но ничего не сказала. Коннор снова использовал свой крутой альфа-голос, и она неохотно ответила на его вопрос.
  
  “Она использует волков для нападения на английские армейские лагеря под Парижем, но убитых солдат недостаточно, чтобы накормить волков, поэтому она позволяет им приходить в город, чтобы взять то, что им нужно. Она говорит, что бургундцы контролируют Париж, и они в союзе с Англией, поэтому она не чувствует себя плохо из-за этого. По-видимому, Бог поручил ей выгнать англичан из Франции ”.
  
  “Ну, разве это не особенное”.
  
  Джеханна снова заговорила, и на этот раз ответил Арчер. Они несколько раз менялись местами, прежде чем он перевел для меня. Его рот был мрачен. “Она только хочет, чтобы Коннор вернулся в ее лагерь с ней, так как он теперь ее альфа”.
  
  Я прервал его. “Он ни за что не пойдет туда один, чтобы ему бросил вызов какой-нибудь другой волчий стай”.
  
  “Это то, что я ей сказал. Она предложила, чтобы я тоже мог пойти, но тогда вы с Чарли несете Ринго ”.
  
  “Мне не нужна переноска”. Несмотря на потерю крови и боль, Ринго был как ребенок, прыгающий всякий раз, когда упоминалось его имя.
  
  “Заткнись. Ты тоже.” И, по-видимому, мне тоже было шесть лет.
  
  Арчер заговорил прежде, чем Ринго смог возразить. “Тебе нужны еда и отдых. Мы все делаем. И если возможно очистить эту рану должным образом, мы должны это сделать. Я видел слишком много мужчин, потерявших ноги из-за инфекции ”.
  
  Это достало его. Часть личности Ринго заключалась в его способности бегать. Я понял это, потому что это было и в моем тоже. И хотя я знал, что достижения в технологии протезирования сделали потерю конечности приемлемой для спортсменов двадцать первого века, единственным опытом Ринго с ампутацией была болезненная матросская нога, которая делала людей старыми раньше времени.
  
  Ринго выдохнул. “Правильно. Где мы собираемся это сделать?”
  
  Арчер, казалось, изучал реку, и я покачала головой. “Если Сена чем-то похожа на
  
  Темза, эта вода грязная ”.
  
  "Это можно сварить".
  
  “Если бы у нас был огонь”.
  
  Глаза Арчера сузились, когда он уставился в темную ночь. “Посреди реки есть острова. Они не были построены до 1600-х годов, так что, возможно, мы сможем разбить там что-то вроде лагеря. Чарли может ухаживать за Ринго, а волки не могут пересечь воду. ”
  
  “Мы тоже не можем”. Я устал и сходил с ума от адреналина, и это заставляло меня плакать. “Извините. Это не помогает, не так ли?”
  
  Арчер улыбнулся мне, и некоторая напряженность во мне рассеялась. Я наклонилась к нему, и он обнял меня за талию.
  
  “Ребята, она собирается уйти”. Коннор окликнул нас. “Я ухожу с ней”. Он вырубил кусок стены своим мечом, и когда он рухнул, отверстие было достаточно большим, чтобы через него мог пройти человек.
  
  “Я иду с тобой”. Я смотрела на Арчера, когда отвечала Коннору. Арчер на мгновение закрыл глаза, вдохнул, а затем встретился со мной взглядом.
  
  “Это работает. Я найду лодку, перевезу Ринго и Чарли через реку, а затем вернусь сюда за вами двумя. Но за час до рассвета, и не позже, хорошо?”
  
  Я кивнула и поцеловала его. “Я люблю тебя”. Это был шепот, предназначенный только для его ушей, но намек на улыбку тронул уголок рта Ринго, прежде чем он смог подавить его.
  
  Мои глаза остановились на нем. “Ты тоже, приманка для волков”. Он поморщился, но улыбка осталась на месте. Я выудил банку зеленого лекарства из своего рюкзака и протянул ее Чарли. “Вот. Используйте это, если вам нужно. Я могу сделать больше ”. Затем я быстро обнял ее, что испугало ее, но она не отстранилась. “Спасибо, что ты здесь”, - прошептал я ей на ухо. Она молча кивнула и посмотрела на Ринго, как будто мысль о том, что ее не будет здесь, чтобы позаботиться о нем, была слишком ужасающей, чтобы думать о ней.
  
  Я выдержала взгляд Арчера. “За час до рассвета. Мы будем здесь ”.
  
  “Будь осторожен с ней”. Его взгляд метнулся туда, где нетерпеливо стояла Джеанна. Она притворялась, что не обращает на нас внимания, но я знал, что она впитывает все. “Она Оборотень, но она и нечто другое тоже. Я не уверен, что именно, но цвета, которые я получаю от нее, повсюду ”.
  
  Арчер мог читать намерения людей по цветам. Что-то вроде ауры, только больше о том, говорили ли они правду, чем о том, кем они были. “Она лгала обо всей этой миссии от Бога?”
  
  Он покачал головой. “Это единственное, во что она верит с полной уверенностью. Все остальное покрыто недомолвками и ложью ”.
  
  “Потрясающе. Итак, нам нужно пройти через это. Хорошо, что вы с Коннором получили британское образование и говорите по-французски. Я совершенно запутался во всем, кроме языка тела ”.
  
  “Тогда смотри это, и пусть Коннор прислушается к словам. Язык ее тела, вероятно, скажет больше правды, чем ее голос ”.
  
  Я подарила Арчеру еще один быстрый поцелуй, а затем подошла к Коннору. “Правильно. Давайте сделаем это ”.
  
  Как раз перед тем, как я проскользнула сквозь стену, я оглянулась и увидела, как Арчер опускает Ринго на землю, а Чарли садится на корточки рядом с ним. Острый страх, что я их больше не увижу, внезапно пронзил меня, и я решительно отогнал его. Это была единственная обратная сторона любви к людям – ужас, что однажды их не станет.
  
  
  
  Пейзаж за стенами Парижа был почти диким. Мы были в густом лесу, и нам не пришлось далеко идти, чтобы добраться до лагеря Жанны. Наткнуться на это было почти невозможно, и мы бы не нашли это без ее руководства.
  
  Коннор сказал мне тихим голосом, что ему придется переодеться, когда мы доберемся до лагеря, просто чтобы убедиться, что его господство над настоящими волками было прочным. Также, чтобы убедиться, что они меня не съели. Что было мило с его стороны.
  
  Я изучал Джеанну, пока мы шли. Она все еще была босиком и голой под плащом и, казалось, не пострадала от ночного холода. Ее волосы были такого же красноватого цвета, как ее волчья шуба, с прядями светлых волос, пробивающимися сквозь спутанные пряди. Это выглядело так, как будто оно было разрезано ножом примерно на длину челюсти и было прямым, как палка. Она была молода, может быть, даже моложе меня, но сильная, и она двигалась так, как будто была намотанной проволокой, твердой, натянутой и готовой прыгнуть в любой момент. Однако твердость была не только в ее теле. Выражение ее лица тоже было жестким, и это заставляло ее выглядеть старше, чем она, вероятно, была. Она действительно напомнила мне своего Волка, свернувшегося кольцом и свирепого, и у меня сложилось впечатление, что в ее жизни было не так много мягкого или безопасного.
  
  Это заставило меня немного пожалеть ее. Она, должно быть, почувствовала это, или, может быть, у нее было немного навыков Лучника, потому что она резко повернулась, посмотрела мне в глаза и плюнула мне под ноги, прежде чем продолжить путь в лагерь. Очаровательная.
  
  Навесное укрытие было установлено на дереве. Это больше походило на логово, чем на человеческое жилье, и я подумал, много ли времени она проводила в своей человеческой форме.
  
  “Она единственный Оборотень в стае?”
  
  Коннор перевел вопрос Джеанне, и она кивнула, натягивая штаны, похожие на наши, и натягивая через голову рваную льняную рубашку. Она надела плащ Коннора обратно поверх своей одежды, и он ничего не сказал о том, что ему нужно его вернуть.
  
  “Разве не забота о том, кто видит тебя голым, - это оборотничество?”
  
  Коннор пожал плечами. “Вроде того. Мы так привыкли раздеваться, что когда мы меняемся, это как бы теряет свой заряд, понимаешь?”
  
  Вокруг запястий и лодыжек Джеанны были шрамы. Они выглядели довольно свежими, а часть кожи была розовой и сырой.
  
  “Что случилось?” Я задал свой вопрос громче для ее ушей и указал на ее запястья. Она снова плюнула, когда ответила, но на этот раз мокрота была направлена не на меня. Обязательно.
  
  Коннор перевел. “Когда она и ее люди проиграли в Орлеане, англичане заковали ее в кандалы. Прошла неделя, прежде чем они оставили ее без присмотра достаточно надолго, чтобы она могла измениться. Ее волчьи лапы были достаточно маленькими, чтобы проскользнуть сквозь кандалы, и она сбежала.”
  
  Мои глаза сузились. “Orléans? Почему она была там?”
  
  Я чувствовал, как волчьи глаза смотрят на нас сквозь деревья, и взгляд Джеанны был явно волчьим, когда она отвечала на вопрос Коннора. Хотя это было на французском, ее ответ был адресован мне.
  
  “Как я уже говорил, я был послан Божьим ангелом, чтобы избавить Францию от англичан”.
  
  Коннор быстро переводил между нами, но мы разговаривали друг с другом.
  
  “Как ангел Божий говорил с тобой?” Я думал, что проделал достойную работу, сохраняя ровный тон и любопытство, вместо того, чтобы показывать странное, паническое чувство, которое начинало покалывать мои легкие.
  
  Она колебалась, прежде чем ответить. “В мечтах. Он приходит ко мне во снах ”.
  
  Колючая паника в легких переросла в полный отток в животе.
  
  “Как переводится на английский ее имя?”
  
  Коннор бросил на меня странный взгляд. “Джеханна? Я не знаю, наверное, Жанна или Джоан, почему?”
  
  Уверенность ударила меня, как кулак, и мой голос превратился в сдавленный шепот. “Она Жанна д' Арк. Из истинного потока времени”.
  
  “Цыпочка, которая короновала французского короля?”
  
  Я повернулся к Коннору. “Она выглядит так, как будто она кого-то короновала?” У меня возникла внезапная мысль. “Спроси у нее дату”.
  
  Он сделал, и казалось, что ей пришлось подсчитать, прежде чем она ответила.
  
  “Ближе к концу июля, она не уверена”.
  
  “Король должен был быть коронован 17 июляй, 1429. Спросите ее, что произошло в Орлеане. Как она попала в плен?”
  
  Он быстро перевел, и голос Джеанны снова стал ядовитым, когда она ответила.
  
  “Они ожидали нашего прибытия в город и захватили нас прежде, чем мы смогли доставить помощь, которую мы принесли жителям Орлеана. Это было так, как будто они могли видеть будущее и знать точное местоположение нашего лагеря ”. Горечь в ее голосе была ощутимой.
  
  “С ними мог быть Провидец”. Я действительно не верил в это, но я хотел других возможностей, кроме того, что кто-то возился с потоком времени.
  
  Коннор покачал головой. “Это не сделало бы две разные истории”.
  
  “Ты прав. Я просто не хочу признавать, что какой-то Клокер облажался. Потому что тогда я почувствовал бы, что должен это исправить ”.
  
  “Впрочем, ты сам это сказал. Почему вы должны что-то делать? То, что было сделано, было в нашей истории на протяжении сотен лет. Какое это имеет значение, если Чарльз не станет королем в этом году?”
  
  Я кивнул Джеанне. “Это важно для нее”.
  
  “Откуда мы это знаем? Может быть, она продолжает жить скучной, мирной жизнью теперь, когда она не вмешивается во французскую политику ”.
  
  Я фыркнул. “Правильно. Она терроризирует Париж стаей волков. Чем это закончится?”
  
  Кстати, о волках …
  
  “Хм, возможно, ты захочешь заняться своим альфа-делом прямо сейчас. Мы в значительной степени окружены ”. Пока мы разговаривали, дикая стая подкрадывалась ближе, и я мог видеть больше глаз, наблюдающих за нами из леса за периметра лагеря.
  
  “Вот, подержи это. И либо развернись, либо научись справляться, потому что я, возможно, часто этим занимаюсь ”.
  
  Коннор быстро разделся, и я просто протянула руки, чтобы быть вешалкой. Если бы у меня был брат, я бы, вероятно, привыкла к обнаженному телу парня, но я также отказывалась смущаться или брезговать. К счастью, он был быстрым стриптизером и изменился почти сразу.
  
  Я обнаружил, что с восхищением наблюдаю за трансформацией. Было что-то такое прекрасное в мерцающем воздухе вокруг его тела, когда он расплывался и менялся. Наблюдение за тем, как меняется Коннор, дало мне совершенно другой взгляд на человеческое тело, и я обнаружил, что ценю процесс изменения своим творческим мозгом. Форма животного, которую он носил, была настолько поразительной, что примерно на секунду я перестала бояться своей оборотнической стороны.
  
  А потом он зарычал, и все теплые пушистики растворились в воздухе. Волк Коннора был смертельно опасен. Он был доминантом и альфой, и собирался сразиться с любым волком, который осмелился бросить ему вызов.
  
  Два волка, большой темный и неряшливый рыжеватый, приближались, в то время как остальные оставались на своих местах, окружая лагерь. Я не мог отойти далеко, чтобы освободить место Коннору, потому что это поставило бы меня в зону досягаемости двух или трех других зверей, и мысль о всех этих зубах у меня за спиной вызвала мурашки вверх и вниз по спине.
  
  Не то чтобы зубы передо мной не делали то же самое. Но дикие волки застыли на месте. И тогда я понял почему. Большой серебристый волк Коннора стоял, более массивный, чем я когда-либо видел его, шерсть поднята и зубы оскалены, как будто он владел поляной. Как будто каждый дюйм этого принадлежал ему. Даже я почувствовал доминирование его позиции, как будто я должен был попросить разрешения быть там. Я знал, что означает альфа, но, думаю, я никогда по-настоящему не видел, как это выглядит. Он не был ужасающим, я думаю, потому что он не пытался быть. Коннор был просто боссом, и даже Джеанна, которая прислонилась к дереву в кажущейся непринужденной позе, опустила голову и не хотела встречаться с ним взглядом.
  
  Он щелкнул зубами на двух или трех диких волков для пущей убедительности, и они распластались на земле. Никто из них не хотел встречаться с ним взглядом, и когда он перевел их на меня, я поборола инстинкт сделать то же самое. Я расправила плечи и посмотрела прямо на него.
  
  Я не был уверен, почему я это сделал, и если бы я был волком, я не думаю, что смог бы. Но я не думаю, что мой Лев позволил бы мне отвести взгляд, и я был рад. Я понимаю, что иерархия волчьих стай существует для поддержания мира, но я провел довольно много времени на городских улицах, когда рос, и бывают моменты, когда уверенность - это единственное, что может обеспечить безопасность человека. Особенно девушка-таггер, которая свободно бегает, чьей игровой площадкой были ливневые стоки и пустынные переулки.
  
  Затем Волк Коннора подошел ко мне и молча встал рядом, свирепо глядя на диких волков, и особенно на Джеханну. Она нахмурилась, когда отвела взгляд, и я могла сказать, что его близость ко мне раздражала ее. Мурашки по моему позвоночнику прошли, и я поняла, что он только что сделал. Новый альфа-волк этой дикой стаи только что установил мое собственное господство, чтобы обезопасить меня среди этих волков. Я не очень много знал о политике люпинов, но надеялся, что она сохранится, даже когда его не будет со мной.
  
  “Нам нужно вернуться к реке”. Я говорил себе под нос, но волчьи уши Коннора без проблем слышали меня. Он бросил последний свирепый взгляд вокруг поляны на стаю, угрожающе зарычал в своей груди, а затем вернулся в свою человеческую форму.
  
  Я первым делом бросил ему брюки и, отвернувшись, обнаружил, что Жанна наблюдает за мной с открытой враждебностью. “В чем твоя проблема?” Не имело значения, что она не говорила по-английски, она поняла по моему тону, что я только что сказал.
  
  Она плюнула на землю и сказала что-то по-французски, что заставило Коннора усмехнуться, когда он переводил.
  
  “Она сказала, что они сжигают таких женщин, как ты”.
  
  “Я ведьма? Это у нее бывают видения, и она превращается в Волка каждые пять минут. ”
  
  Коннор подавил смех, и Джеанна заговорила снова.
  
  Его рот сжался в мрачную линию от ее слов, но он не стал автоматически переводить для меня. Она просто смотрела на меня блестящими глазами.
  
  “Что? Что она сказала?”
  
  Он, наконец, ответил. “Любая женщина, которая спаривается с дьяволом и сожительствует с Волком, заслуживает сожжения”.
  
  “Итак, Арчер, очевидно, дьявол”. Я не мог удержаться от насмешливого фырканья. “Но как я общаюсь с тобой?”
  
  Он глубоко вздохнул. “Я должен был эффективно назвать тебя "приятель", чтобы мое положение альфы в стае распространялось и на тебя. Если бы я просто назвал тебя доминантом, то любой волк мог бы бросить тебе вызов за твою позицию, и, вероятно, бросил бы. ”
  
  Я уставился на своего четырнадцатилетнего, высокого, тощего, светловолосого друга и не смог удержаться от смеха. Он поморщился, и я поняла, что была не очень любезна.
  
  “Прости, это было подло. Я ценю то, что вы сделали, и я надеюсь, что это не испортит вас каким-либо образом.
  
  Он выглядел смущенным. “Испортишь меня, как?”
  
  Я усмехнулся ему. “Я не знаю. Джеханна смотрит на тебя так, словно хочет тебя облизать ”.
  
  Выражение отвращения на его лице было бесценным. “Ты такой не смешной. Давай, давай выбираться отсюда ”. Он быстро заговорил с Джеанной, и она попыталась возразить, но он резко оборвал ее. Она, наконец, испугалась, а затем угрюмо кивнула на то, что он только что приказал.
  
  Он исполнил какую-то человеческую версию своего волчьего рычания в качестве прощального выстрела, а затем мы покинули поляну. Коннор шел впереди, и я чувствовал, что по крайней мере два или три диких волка путешествуют с нами.
  
  “Что ты сказал ей перед тем, как мы ушли?” Я говорил тихо, хотя дикие волки, очевидно, не могли меня понять.
  
  “Я запретил им проходить сквозь стены в Париж”.
  
  “Как вы можете обеспечить это? Если они голодны, они пойдут на легкое мясо ”.
  
  Он бросил на меня взгляд через плечо. “Они не голодны, Сайра. Сейчас лето, и в этих лесах много мяса. Она взяла их в Париж ”.
  
  Внезапная ярость захлестнула меня – та, что сделала меня более тихой и свирепой. “Она не может поверить, что ее Бог сказал ей убивать детей! Я имею в виду, достаточно плохо верить, что этноцентричный Бог собирается поддержать одного короля над другим. Эта девушка совершенно чокнутая ”.
  
  “Здесь не о чем спорить”. Голос Коннора тоже был тихим. “Ты немного пугаешь, когда становишься праведным”.
  
  Я хмыкнул, все еще раздраженный. “Да, ну, ты страшный альфа-волк. К чему ты клонишь?”
  
  Он усмехнулся и повел меня обратно к разрушающейся городской стене.
  
  Арчер как раз садился на примитивную деревянную лодку, когда мы прибыли к реке. Небольшие всплески от его весел были единственными искусственными звуками, которые я мог слышать в предрассветную ночь. Небольшой прилив тепла, наполнивший мою грудь при виде него, ощущался как внутренний счастливый танец, и я знаю, что размер улыбки на моем лице был совершенно неуместен для экскурсии, на которой мы только что были.
  
  “Ты нашел лодку!” Мой шепот был слишком взволнованным, и мне пришлось смягчить его, прежде чем прозвучать по-идиотски.
  
  “Ты благополучно вернулся”. В его голосе звучало счастье, которое заставило меня подумать, что я не единственный тупица в группе. Он помог мне войти, а затем поцеловал меня в губы. Веселая танцевальная музыка превратилась в рокерскую акустическую балладу, и медленный танец взял верх. Коннор драматично прочистил горло позади нас.
  
  “Двигайтесь вперед, двигайтесь вперед”. Он сверкнул волчьей ухмылкой, когда я повернулся, чтобы зарычать на него. Арчер просто рассмеялся и затащил Коннора в лодку, прежде чем оттолкнуться веслом.
  
  “С Ринго все в порядке?”
  
  Улыбка исчезла с лица Арчера, и мое сердце сжалось. “Я не знаю. Его плоть была разорвана, и я зашил ее, как мог, но если возникнет угроза заражения, вам придется забрать его обратно для лечения ”.
  
  Я уставилась на Арчера. “Назад куда? Мистер Шоу заперт, а у Ринго нет ничего, даже близкого к удостоверению личности, или документов, которые ему понадобились бы в больнице. И это если мы вообще в безопасности в Элиан Мэнор, в чем я не уверен. ”
  
  Коннор выглядел ошеломленным. “Я просто предположил, что любой из нас может вернуться в любое время, если что-то пойдет не так. Но ты прав. Никто из нас сейчас не в безопасности дома ”.
  
  Арчер выглядел задумчивым. “Я полагаю, в худшем случае вы могли бы отвести его к жене. Но вам пришлось бы вернуться к тому, что было до его рождения ”.
  
  “Я думаю, она не стала бы слишком сильно волноваться из-за того, что я просто появился до того, как встретил ее, поскольку это в основном то, что я сделал с тобой и мамой, когда рухнул подвал. Но я теперь могу делать много растительных лекарств, так что я приму его, только если он начнет заражать. ”
  
  Река была такой темной и тихой, что, находясь на лодке посреди нее, я чувствовала себя так, как я представляла, что мир делал с Арчером, когда он спал. Я пытался разбудить его от дневного сна раньше, и мне действительно казалось, что его просто не было рядом. Как будто он покинул свое тело, а его душа отправилась в странствие. Я знал, что были люди, которые не верили, что у вампиров есть душа, что было нелепо. То, что сделало их вампирами, было приостановкой клеточной смерти, поэтому сказать, что они были бездушными, означало бы сказать, что душа была клеточной. Это была одна из немногих вещей в жизни, которые я принял на веру – идея души, являющейся чем-то вроде бесконечности. Как будто души могли и продолжали жить даже после смерти тела.
  
  Я хихикнула над философской беседой, которую вела сама с собой, и почувствовала на себе взгляд Арчера.
  
  “Просто обсуждаем существование души”.
  
  Его тихий смех прошелестел в эфире. “Некоторые из самых глубоких разговоров, которые у меня когда-либо были, произошли незадолго до рассвета”.
  
  Я прислонилась к нему головой и устроилась поудобнее, чувствуя, как его мышцы пульсируют при сильном нажатии на весла. “Например, что?”
  
  Он усмехнулся. “Хочешь историю?”
  
  “Да, пожалуйста”. Покачивание лодки на реке и близость Арчера нагоняли на меня сонливость.
  
  “Кто, кроме нас, настолько безумен, чтобы не ложиться спать так поздно?” Коннор тоже устал. Его голос был тяжелым и быстро затихал.
  
  “Ну, во время войны был Рави. У нас была ночная смена, и поскольку даже врагу иногда приходилось спать, было очень мало работы по взлому кода с двух до пяти утра ”.
  
  “Взлом кода? Ты хочешь сказать, что был в Блетчли-парке?” Я забыл, что Коннора не было с нами, когда Арчер рассказывал о своем опыте во время Второй мировой войны.
  
  “Это была одна из моих любимых работ. И Рави – уже тогда он глубоко интересовался историей. У нас были долгие дискуссии о том, как цивилизации становились технологичными культурами первого мира или оставались отсталыми культурами третьего мира, всегда на грани голода ”.
  
  “Это просто”, - сказал Коннор. “Это было связано с географией. Если бы еду и кров было легко достать, у людей было время для развития искусства и инноваций. Если они жили в пустыне или при экстремальных температурах, из-за которых не хватало пищи, вся жизнь заключалась в попытках выжить. ” Его уверенность заставила меня улыбнуться, и я был доволен тем, что просто лежал и слушал.
  
  “Вы очень мудры, мастер Эдвардс, для такого молодого человека”, - ответил Арчер. “Но теперь сделайте еще один шаг вперед, и все станет сложнее. Что, если применить тот же принцип к отдельным людям? Сравните тех, для кого деньги, еда и кров даются легко, с теми, кому приходится бороться за каждый прием пищи и выполнять бесконечную работу только для того, чтобы сохранить кров над головой. Новаторы приходят с трудностями или с легкостью?”
  
  “Я думаю, что некоторые из наиболее интересных людей, которых я знаю, произошли из довольно сурового детства”.
  
  “Что делает их интересными?”
  
  Мне понравился разговор, который вели Арчер и Коннор. Для моего уставшего мозга это было похоже на то, как если бы меня убаюкивала классическая музыка – лирическая, сложная, завораживающая и, в конечном счете, успокаивающая.
  
  “Интересный человек учится конструктивно справляться с трудными вещами. Они, как правило, не сдаются под давлением или стрессом, и они обычно могут смеяться над мелочами. Они также больше ценят неосязаемые вещи, такие как семья, дружба и верность, потому что их нельзя купить, их нужно заслужить ”.
  
  “Как насчет привилегированных людей, которых вы знаете. Есть ли среди них интересные?”
  
  “Да, те, кто не определяется тем, что у них есть. Адам и Ава очень интересны, несмотря на то, что они ежемесячно ездят в Париж и живут в огромном таунхаусе.”
  
  Мне показалось, что я чувствую улыбку Арчера. “Мне кажется, Коннор, что тебя интересуют люди, которые не позволили обстоятельствам определять их - те, кто выбирает свой собственный путь, независимо от того, что было раньше”.
  
  Коннор долго думал об этом. “Мне пришлось подумать о том, кто мои друзья, и да, ты определенно прав. Ринго, очевидно, появился из ничего, но он впитывает информацию, как губка. Ты пришел из богатой семьи, и ты самый образованный парень, которого я знаю, но на тебя напал вампир. И Сайра в значительной степени выросла без отца, без места, которое можно было бы назвать домом, и без понятия о том, кем на самом деле была ее семья. ”
  
  “А как насчет тебя, Коннор? Что делает тебя таким интересным?”
  
  Коннор немного рассмеялся, но я не был уверен, сколько юмора было под поверхностью. “Давайте посмотрим – папа умер; семья мамы считается неполноценной и пострадавшей из-за чего-то, чего далекий предок на самом деле не совершал; Мне пришлось начать быть мужчиной в семье, когда мне было десять, поэтому я слишком ответственен, чтобы большинство детей в школе считали меня “забавным”; Я умный и, следовательно, либо всезнайка, либо гигантский выродок для большинства людей; и мои лучшие друзья - преступники и вне закона. Итак, выбирайте сами. ”
  
  “Я не преступник”, - пробормотал я.
  
  “Ты настоящий преступник, и когда ты бежишь от торговцев, это круто быть преступником”.
  
  “Ох. Хорошо. ”
  
  “Мы здесь”. Тон, которым Арчер шептал, сменился с разговорного, и внезапно оба парня стали полностью деловыми, быстро и эффективно причалив к берегу и привязав лодку. Небо начало окрашиваться чем-то иным, кроме черного, и я знал, что до полного восхода солнца оставалось, вероятно, около двадцати минут. В полумраке я смог немного разглядеть пейзаж. Это выглядело пасторально, буквально как пастбище. Мы шли по дикой траве по довольно ровной местности.
  
  Я прошептала Арчеру: “Здесь кто-нибудь живет?”
  
  “Насколько я могу судить, нет. Они пригнали сюда скот пастись, так что люди приходят, но я не видел никаких признаков постоянного проживания ”.
  
  Там было несколько небольших деревьев, придававших ландшафту некоторую вариативность, но никаких зданий. “Где ты будешь спать?”
  
  Арчер сказал, что солнце на его коже ощущается как радиационный ожог – он мог бы это пережить, но это было бы неприятно. “Там есть навес для хранения сена, и накинутый на меня плащ должен компенсировать любые недостатки его тени. Может быть, ты сможешь убедиться, что я все еще буду в глубокой тени, когда ты проснешься, чтобы я не провел следующие несколько дней, разгуливая, как жертва Чернобыля?”
  
  Он сказал это так небрежно, но у меня было ощущение, что ему дорого обошлась моя помощь. “Конечно”. Но потом я вспомнил и сморщил нос. “Нам придется быть под твоим плащом, хотя мой покрыт кровью Ринго”.
  
  “Чарли прополоскал ее, и она висит сушиться”.
  
  Мы приближались к большому дереву, и под его тяжелыми ветвями было что-то вроде пастушьей хижины. У открытой стороны были тюки сена, а за ними было пространство, которое казалось довольно хорошо защищенным. Чарли выглядела так, будто только что села и моргала, просыпаясь, когда мы вошли в пристройку. Ринго все еще спал на подстилке из сена рядом с ней.
  
  “Как он?” Арчер прошептал Чарли, когда тот наклонился, чтобы проверить голову Ринго на лихорадку.
  
  “Он не шевелится’. Я продолжаю проверять, как он дышит, и температура кажется хорошей ”.
  
  Арчер подвинулся, чтобы я могла присесть рядом с ними. Кожа Ринго была прохладной на ощупь, а дыхание глубоким; он просто очень глубоко спал. Я не думал, что бывшие воры когда-либо так хорошо спали. “Его нога все еще связана?”
  
  “Ткань, в которую была завернута твоя сумка, была чистой, и она хорошо пропитана твоей мазью после того, как твоя светлость зашила ее”.
  
  Арчер поморщился. “Это Арчер. Я не был лордом очень долгое время.”
  
  Подбородок Чарли вздернулся немного выше, и она гордо сказала: “Что ж, ты лордство для моего парня, так что и ты для меня тоже”.
  
  Я улыбнулся ей в темноте. Мой мальчик. Мне понравилось. Я потянулся через Ринго, чтобы быстро сжать ее руку. “Ну же, ребята, давайте немного поспим, пока можем. Нам понадобится немного дневного света, чтобы осмотреть отель де Сен на случай, если епископ Уайлдер действительно там. ”
  
  Чарли кивнул и снова сел рядом с Ринго. Она положила одну руку ему на плечо, но в остальном спала так близко к нему, как это было физически возможно, фактически не прикасаясь. Коннор свернулся калачиком, полусидя, на тюке сена и заснул, может быть, секунд через тридцать, максимум. Арчер расстелил часть своего плаща на сене, чтобы мы могли лечь, а остальным укрыл нас, как одеялом. Он притянул меня ближе к себе, спиной к себе, и собственнически положил руку мне на бедро. Другой рукой он обхватил мою голову, и я откинулась на него. Когда дыхание остальных стало более глубоким, он прошептал мне на ухо.
  
  “Сегодня в Марэ только ты и Коннор”.
  
  Он был прав, и это был первый раз, когда я действительно обдумал это. Ринго отсутствовал, Чарли должен был остаться с ним, а Арчер должен был спуститься до заката. И если Уайлдер был в отеле де Сен, на закате он тоже поднимался.
  
  “Да”. Я знала, как сильно он ненавидел спускаться днем, потому что это означало, что он не мог быть со мной.
  
  “Возможно, он не захочет этого признавать, но ему нужно, чтобы ты прикрывал его спину. Он ответственен, но у него нет такого опыта выживания, как у вас ”.
  
  Это удивило меня. Я не ожидала, что Арчер будет больше беспокоиться о Конноре, чем обо мне, и мне это понравилось.
  
  “Он всегда может обернуться волком, если ему придется бежать”.
  
  “В это время у них есть огнестрельное оружие. Если они увидят одинокого волка в Париже сейчас, они убьют его на месте ”.
  
  Я попытался поставить себя на место парижанина. Если бы я увидел волка, бегущего по улицам, особенно после всех похищенных детей, я бы, вероятно, тоже убил его.
  
  Это напомнило мне, что я не рассказала Арчеру о том, что мы с Коннором узнали в лесу. “Кстати, Жанна - это Жанна д'Арк”. Я услышала, как у него перехватило дыхание. “Она была захвачена англичанами за пределами Орлеана и сбежала из айронса только тогда, когда наконец смогла превратиться в своего Волка”.
  
  Его молчание длилось долгое время.
  
  “Итак, время разделилось”.
  
  “Мы знаем это с тех пор, как увидели старую книгу”.
  
  “Верно, но раньше мы не были так близки к расколу”.
  
  “На самом деле мы пришли сюда не за этим”. Я пытался поверить в это, действительно верил. Но даже когда я сказал это вслух, я знал, что лгу.
  
  Арчер усмехнулся. “Так ты перешагнешь через упавшего ребенка, чтобы преследовать похитителя кошельков?”
  
  “Ты знаешь, что я бы не стал”.
  
  Он поцеловал мои волосы. “Я знаю, что ты бы не стал”.
  
  “Она мне не нравится”.
  
  “Трудно любить того, кто привел волков в Париж убивать людей”.
  
  “Коннор сказал ей, что она не может вернуть их в город. Ей это не понравилось, и некоторые из ее волков начали нападать на меня. Он должен был стать доминирующим волком на них, чтобы заставить их отступить ”.
  
  Рука Арчера прекратила рассеянное поглаживание моего бедра. “Значит, они верят, что ты его пара”.
  
  Я повернулась к нему лицом, удивленная. “Подожди, откуда ты знаешь, что это то, что он должен был сделать?”
  
  Он нахмурился. “Наше поместье было окружено лесом. В детстве, если я хотел побродить, я должен был знать правила дикой природы, на территории которой я бегал. Иерархия стаи очень хорошо известна фермерам и их сыновьям.”
  
  Я на мгновение замолчал, впитывая мысль о том, что это могло его беспокоить. “Она фактически обвинила меня в колдовстве за то, что я был с вами обоими”.
  
  “И как молодой Коннор справился со всем этим?”
  
  “Как смущенный четырнадцатилетний подросток со слишком большой ответственностью”. Я повернулась к нему лицом и обняла его за талию. “Тебя это беспокоит?”
  
  Арчер выдохнул, закрыл глаза, затем, наконец, устало улыбнулся. “Пещерный человек во мне не заботится о своих претензиях, а смотритель во мне обеспокоен тем, что он настолько привык быть ответственным, что рискует потерять радость и свободу молодости”.
  
  Я не мог сдержать тихую усмешку, которая вырвалась. “Когда ты в последний раз чувствовал радость и свободу?”
  
  Я почувствовала его улыбку. “Каждый раз, когда я держу тебя в своих объятиях”.
  
  
  OceanofPDF.com
  Léon
  
  
  
  Чья-то рука крепко сжала меня, и я проснулся, задыхаясь. Чарли нависла над моим лицом, приложив палец к губам и с испуганным выражением в глазах. Я села, осторожно высвобождая мертвый вес рук Арчера из-под меня, и выбралась из-под тяжелого плаща, которым я натянула его более плотно. Крошечная часть моего мозга смутно задавалась вопросом, каково это - провести ночь в объятиях, которые двигаются, с измененным дыханием и даже беспокойным движением, которое разбудило меня.
  
  Шепот Чарли был таким тихим, что мне пришлось читать по губам, чтобы понять ее. “Там кто-то есть”.
  
  Потрясающе. Нет ничего лучше, чем начинать день с дозы адреналина. Солнце вроде как скрылось за пухлыми облаками и стояло высоко в небе. Было, вероятно, около полудня, и Арчер никак не мог проснуться сейчас. Я посмотрел на Коннора – он спал сном зомби растущего мальчика–подростка - и Ринго … С Ринго я разберусь позже.
  
  Я выбрался из-под навеса и прищурился от дневного света. Дерево, под которым мы находились, было одной из пары больших старых лип, росших в полях, и возле ближайшей из них стоял моложаво выглядящий парень, может быть, лет девятнадцати-двадцати, разговаривающий с коровой.
  
  Да. Разговариваю с ней.
  
  В руке у него была большая щетка, и он ухаживал за этой штукой, как за лошадью, расчесывая ее бока, поглаживая ее бока – она определенно была женского пола, учитывая размер ее вымени – и бормотал ей, пока работал.
  
  Пара других коров стояла неподалеку и жевала траву, лишь смутно интересуясь парнем и тем, что он задумал. Он казался довольно высоким для того времени; может быть, не таким высоким, как я, но близко, с крепким, худощавым телосложением, которое легко двигалось. Его темные волосы были в беспорядке, но выглядели чистыми, и даже на поле его точеные черты были сплошными гранями и плоскостями, как у неуклюжей модели с подиума.
  
  Парень в последний раз провел щеткой по боку коровы, а затем уселся на камень на высоте вымени. Я понял, что корова идеально подходит для этого естественного стула, и когда парень потянулся за глиняным кувшином, которого я раньше не замечал, я понял.
  
  “Он просто соблазнил корову отказаться от молока”.
  
  Я действительно видел, как фермеры доили коров – вокруг поместья Элиан было несколько ферм, и одна из жен делала сыр, за которым Миллисент посылала меня за ней, – но я никогда не видел, чтобы кто-то ласково разговаривал с коровой, прежде чем подоить ее. На ум пришел калифорнийский слоган о счастливых коровах, и я покачал головой, осуждая себя. Калифорния не существовала бы как штат еще четыреста лет.
  
  “Я никогда раньше не получал свежее коровье молоко. Это хорошо?” Спросил Чарли.
  
  “Да, это так. Сливочный, чем можно было ожидать, и теплый от тела коровы, что странно. Но это хорошо ”.
  
  Я посмотрел на задумчивое выражение лица Чарли и понял, что она голодна. Мы все были, и каким-то образом мне нужно было быть кормильцем для моей маленькой группы парней-подростков и маленькой девочки, которая провела большую часть своей юной жизни, не имея достаточно еды.
  
  “Где сумки? Мне нужно найти что-нибудь, чтобы обменять на молоко ”. Я говорил шепотом, чтобы не привлекать к нам внимания, но и чтобы не разбудить ребят. Я думал, что мы с Чарли могли бы справиться с этим сами, и я устал от языкового барьера, ставящего меня на второстепенное место в разговорах.
  
  Она передала мне сумку Ринго, и я порылся в ней. Я понятия не имел, чего что-либо стоило в это время, и я не хотел становиться мишенью для воровства, если бы выглядел так, будто у меня слишком много денег, поэтому я сунул карандаш и немного свернутой бумаги в один карман моей туники, а пару старых очков, завернутых в вышитый льняной платок, - в другой. У меня также были кинжалы, привязанные к бедрам на всякий случай.
  
  Я чувствовал себя крутым парнем с кинжалами.
  
  Чарли все еще была просто одета в платье в стиле пятидесятых, что было не такой большой проблемой, как ее голые ноги, поэтому я достал самую длинную пару носков, которые у меня были, и дал их ей надеть. Поскольку она была такой маленькой, они доходили ей до колен и выглядели как колготки под платьем. К счастью, это было простое серое платье, а не что-то с яркими цветами, поэтому она выглядела лишь немного иначе, чем остальные из нас в наших туниках и узких брюках.
  
  Когда мы оба были готовы, я бросил ей быструю, яркую улыбку, прежде чем выскользнуть из навеса. Парень-модель Аберкромби стоял к нам спиной, когда доил корову, поэтому я направил нашу траекторию, чтобы подойти к нему сбоку. В основном, чтобы мы не выдали, что спали в пристройке, но также и потому, что я не хотел напугать его ... или корову.
  
  Чем ближе мы подходили к Аберкромби, тем интереснее он выглядел. У него была кожа оливкового оттенка и острый орлиный нос. У него были высокие скулы, а глаза были обрамлены длинными темными ресницами. Мы подошли достаточно близко, чтобы я мог слышать, как он напевает корове, прежде чем он, наконец, поднял глаза, чтобы увидеть нас.
  
  Его единственной реакцией было легкое расширение глаз, и я был впечатлен его самообладанием.
  
  “Bonjour.” Это был предел моего французского, но я сказал это с сносным акцентом.
  
  Он осторожно улыбнулся и ответил на приветствие.
  
  Теперь у меня не было выбора, кроме как говорить по-английски, и я использовал свои руки, чтобы изобразить то, что я хотел. “Мы хотели бы обменять немного молока”. Мои руки опустились в карманы, и он вздрогнул, поэтому я медленно вытащил содержимое обоих карманов. Я указал на кувшин с молоком, который он почти наполнил, затем изобразил обмен. Он получил это.
  
  Аберкромби подозвал меня поближе, чтобы он мог изучить статьи в моих руках. Он осторожно взял очки и надел их на нос. Его глаза расширились от удивления, когда он оглядел увеличенный вид. Затем он коснулся тонкого полотна носового платка и, казалось, восхитился тонкостью бумаги.
  
  Затем он вернул их обратно в мои руки, и я почувствовал разочарование Чарли за своей спиной. Ему было неинтересно.
  
  Аберкромби сказал что-то по-французски, и Чарли запнулся в переводе.
  
  “Я думаю, ему нужно молоко для больного друга”. В ее голосе звучала тоска, и он, должно быть, тоже это услышал. Он вытащил чашку из своего рюкзака и протянул ее Чарли. Она боялась взять это, поэтому он жестом показал, чтобы я подержал это.
  
  Потребовалось две руки, чтобы удержать тяжелый кувшин с молоком, и он осторожно налил сливочный напиток прямо до верха чашки, а затем снова заговорил с Чарли.
  
  “Он сказал, что я должен выпить это”.
  
  “Он прав; ты должен”.
  
  Я благодарно улыбнулся Аберкромби поверх ее головы, а затем наблюдал, как она сделала робкий глоток сливочного молока. Чарли слегка ахнул, и она сделала глоток побольше. Когда она наконец оторвала чашку ото рта, у нее были кремовые усы и довольная улыбка. “Ох. Это хорошо ”.
  
  Я кивнул Аберкромби и произнес единственное французское слово, которое знал. “Merci.”
  
  Он улыбнулся, а затем повернулся к корове, успокаивающе похлопал ее по ноге и продолжил мурлыкать и доить.
  
  Чарли допил молоко еще одним глотком, а затем осторожно поставил пустую чашку на свой рюкзак, прежде чем отступить.
  
  Наблюдая за его работой, я был очарован острыми чертами лица парня. Итак, я сделал пару шагов назад, вне досягаемости коровьих ног, и сел на землю. Чарли выглядела взволнованной, когда я вытащил карандаш и рулон бумаги, но она устроилась прямо за мной, чтобы видеть, что я делаю, но вне прямой видимости парня.
  
  Он удивленно посмотрел на меня, а затем снова переключил свое внимание на дойку. Мои пальцы чесались запечатлеть некоторые из этих линий на его лице на бумаге, и я подумал, что в итоге у меня может получиться рисунок в стиле кубизма, в который никто не поверит, что он сделан с реального лица.
  
  Я жаждал вызова.
  
  У карандаша не было ластика, потому что этот маленький кусочек резины еще не был изобретен, и он был достаточно толстым, чтобы я мог потереть грифель кончиком пальца, чтобы оттенить тон кожи. Чарли придвинулась ближе ко мне сзади, и я вспомнил, что она тоже художница – ее фантастические рисунки других людей украшали квартиру, которую она делила с Ринго в 1889 году.
  
  Формы его лица были почти все прямыми, и я был прав, в моем рисунке определенно чувствовался кубизм. Пока я не добрался до глаз. Они были единственным мягким местом для приземления, и с тяжелыми ресницами, обрамляющими их, они выглядели почти женственно. Как у старлетки 1920-х-немого кино, женственной, с накладными ресницами сверху и снизу.
  
  Он только взглянул на нас еще раз, я думаю, чтобы посмотреть, что я делаю. И когда я наконец закончил свой набросок, а Чарли слегка ахнул, Аберкромби наконец похлопал корову по ноге, встал, небрежно потянулся и подошел посмотреть, что я нарисовал.
  
  На этот раз я получил от него больше, чем расширенные глаза.
  
  “О!” - сказал он, или, по крайней мере, версия звука с французским акцентом.
  
  Я протянула ему книгу, и он взял ее осторожно, как будто боялся испачкать. Его замечательные глаза блуждали по всему изображению, и одна рука поднялась к его носу, щеке, челюсти, как будто он не верил, что это действительно он. Мое сердце внезапно сжалось в груди при воспоминании о том, как Ринго делал то же самое, когда я рисовал его в первый раз.
  
  Я сделал жест, произнося эти слова. “Это для тебя”.
  
  Он уставился на меня, сказал что-то вроде "нет" и попытался вернуть это.
  
  Я отмахнулся от этого. “Спасибо за молоко”.
  
  Он выглядел пораженным и вернулся к своему рюкзаку, чтобы взять чашу. Он вернул ее Чарли, сунул рисунок обратно в мои руки, затем осторожно наполнил чашку из свежего кувшина. На этот раз он сказал что-то более длинное по-французски, что заставило Чарли вытаращить глаза.
  
  “Что он сказал?”
  
  “Я думаю, он знает о парнях”. Чарли бросил взгляд назад, в сторону убежища.
  
  “Ладно, вау. Он знал и не взбесился?”
  
  Чарли фыркнул. “Они все мертвы для мира. Не о чем беспокоиться.”
  
  Я кивнул ей. “Ребятам определенно мог бы пригодиться протеин, но они должны оставаться там. Я не думаю, что этот парень опасен для нас, но я также не хочу загонять его в угол ”.
  
  Она кивнула, быстро улыбнулась Аберкромби и поспешила прочь к навесу.
  
  Я вернул ему рисунок. “На самом деле, это для тебя”.
  
  Он попытался отрицательно покачать головой, но его глаза продолжали метаться к изображению на бумаге. Он не принял это из моих рук, поэтому я подошел к его рюкзаку и засунул его внутрь.
  
  Маленькая жестянка выпала, когда я раскладывал пакет на земле. Я поднял его, чтобы заменить, и острый запах трав поразил меня. Я указал на жестянку. “Можно мне?”
  
  Он осторожно кивнул, и я открыла ее. Аромат, очень похожий на мое зеленое лекарство, пропитал жирную мазь внутри. Я понюхал его, пытаясь понять, что сделало его немного отличным от того, что я сделал, в то время как Аберкромби внимательно наблюдал за мной. Я заставил его подпрыгнуть, когда внезапно позвал к навесу. “Чарли, ты можешь принести с собой мое зеленое лекарство?”
  
  Через несколько секунд она вышла из-под навеса и подняла жестянку. Она была на полпути через небольшое поле, когда Коннор выбрался из укрытия и присел рядом с охапкой сена. Он был настороженным и напряженным и не улыбнулся, когда я помахал ему рукой. Он действительно серьезно относился к ответственности. Было трудно примириться с четырнадцатилетними подростками, играющими в футбол и катающимися на скейте, которых я знал в Лос-Анджелесе. Однако я оценил, что он прислушался к Чарли и не рискнул выйти за пределы пристройки.
  
  “Что-то не так?” Девушка немного запыхалась, и после того, как она дала мне зеленое лекарство, Аберкромби снова наполнил ее чашку до краев.
  
  “Я думаю, у него есть лекарство, как у меня”. Я протянул ему свою банку, и он с любопытством открыл ее.
  
  “Я сейчас вернусь”, - сказала Чарли, бросаясь обратно к пристройке.
  
  Парень осторожно прикоснулся к мази, которую я приготовил, потер пальцы друг о друга и понюхал, затем жестом предложил мне сделать то же самое. Его мазь была очень похожа на мою – я сразу почувствовала запах ивовой коры, корня лопуха и ромашки. Там также были лаванда, розмарин и эвкалипт.
  
  “Что изменилось?” Я спросил его. Смысл моего вопроса, должно быть, был достаточно ясен, потому что он протянул руку за мазью, а затем понюхал их обоих рядом. Затем его глаза загорелись, и он протянул их мне оба. Он похлопал корову по крупу, проходя мимо нее к большой липе, а затем сказал что-то, что, вероятно, было “иди сюда” по-французски.
  
  Он достал из кармана маленький нож и соскреб что-то с коры дерева, затем протянул нож мне, чтобы я рассмотрел. Я могла видеть, как Коннор напрягся на расстоянии, но я проигнорировала его и протянула руку.
  
  “Это древесный мох”.
  
  “Дерево ... мох”. Его попытка говорить по-английски была неуклюжей и запинающейся, но я оценил это.
  
  Я постучал по дереву. “Дерево”, затем материал в моей руке, “мох. Древесный мох.”
  
  “Древесный мох”. Эта попытка была лучше. Он указал на вещество в моей руке и сказал “Уснеа”.
  
  Я знал это слово из курса ботаники. “Уснеа”.
  
  Он улыбнулся, а затем продолжил рассказывать мне что-то длинное и запутанное, из чего я почти ничего не понял. Но Коннор приближался, и я мог видеть, как напрягся Аберкромби.
  
  “Держись, Коннор. Парень был щедр на свое молоко. Он не отдаст нам весь кувшин, потому что у него есть больной друг, которому это нужно, но он отдал нам эти чашки даром. Перестань хмуриться, потому что мне нужна твоя помощь в переводе. ”
  
  К его чести, Коннор расслабил лицо и остановился примерно в десяти футах от нас. Затем он заговорил с Аберкромби позади меня.
  
  “Что ты сказал?” Я спросил.
  
  “Спасибо за молоко”.
  
  Правильно. “Не могли бы вы спросить его, для чего используется usnea?”
  
  “Что это?”
  
  “Просто спросите его. Это ингредиент в его версии зеленой медицины, которая отличается от моей ”.
  
  Разговор продолжался взад и вперед, но я начал распознавать звуки отдельных слов, о которых мне придется спросить позже. Коннор подошел к нам, когда они разговаривали, и, похоже, это не беспокоило Аберкромби, что он это сделал.
  
  “Он сказал, что у него есть антибиотические свойства”.
  
  “Он этого не сделал. Они не знали о микробной теории болезней до середины 1500-х годов. ”
  
  Коннор ухмыльнулся мне. “Ты смеешь читать мне лекции по микробной теории? Я надрал тебе задницу на том занятии, и ты это знаешь. Этот парень... ” Он повернулся к Аберкромби и быстро поговорил. “Леон сказал, что его отец мясник, и его бабушка выяснила, что мази, которые она делает, предотвращают попадание инфекции в порезы, которые получает его отец, когда он разделывает животных. Основная идея убедительна, даже если его бабушка не может объяснить, почему это работает ”.
  
  Я посмотрела на две мази в моей руке, затем на Леона. Название подходило ему – оно было сильным и резким. “Могу я одолжить немного этого, чтобы волк укусил моего друга за ногу?” Если это сработало с мясными патогенами, то может сработать и с плотоядными.
  
  Коннор автоматически перевел, и брови Леона удивленно поднялись. Он ответил Коннору, а затем кивнул мне.
  
  “Он удивлен, что кто-то выжил после нападения волка. Они убили так много в Париже ”. Голос Коннора стал напряженным от гнева, и я знала, что он чувствовал. “Но пока ты оставляешь ему немного для его друга, ты можешь получить то, что тебе нужно”.
  
  “Merci.” Я быстро улыбнулась ему и побежала обратно к пристройке с банкой мази Леона в руке. Ринго сидел у задней стены с Чарли. Его цвет лица был нормальным, но он выглядел действительно уставшим, и, учитывая, как глубоко он спал на твердой земле, его телу, должно быть, было очень тяжело.
  
  “Доброе утро. Как ты себя чувствуешь?”
  
  “Как что-то, что кошка притащила, выпотрошила, а затем оставила части вокруг, прежде чем ты войдешь”. Тон Ринго не был горьким или веселым – и того, и другого я мог ожидать. Это звучало плоско, и это беспокоило меня.
  
  “Спасибо за это изображение. Я буду носить это в своей голове весь день ”. Я театрально скривился, и это вызвало у него улыбку, но не более. “Мне нужно размотать бинты и осмотреть твою рану. Ты можешь справиться или хочешь, чтобы это сделал Чарли?”
  
  “Сайра, не ходи легко вокруг меня. Если ты начнешь возвращаться к старости, я буду знать, что что-то не так, и я лучше выслушаю это прямо, чем удивляться. ”
  
  Это больше походило на Ринго, и я улыбнулась ему. “Хорошо, тогда подвинься и дай мне место для работы”.
  
  Он фыркнул, но сделал то, что ему сказали, и через пару минут я развязал льняные бинты и разорвал их. “Арчер и я говорили о том, куда я мог бы отвести тебя, если это будет продолжаться. Не дома, потому что мистер Шоу - единственный врач, которому я бы доверял, и я не могу просто пойти в аптеку, чтобы купить антибиотики без рецепта ”.
  
  Я осмотрел сморщенные края раны. Сшивание, которое сделал Арчер, было хорошим, учитывая обстоятельства, но кожа Ринго была очень бледной, а плоть вокруг швов была слегка розовой.
  
  “Миссис, просто взглянув на это, поняла бы, как у тебя дела”.
  
  Ринго кивнул. “Я не хочу никуда уходить, но если бы вам пришлось меня переместить, я бы пошел к ней”.
  
  Я ничего не почувствовала, но прошло недостаточно времени, чтобы началась настоящая инфекция, и мне нужно было знать, следует ли разрезать швы, чтобы очистить и заново перевязать рану. Я посмотрел на Ринго.
  
  “Ладно, это может показаться странным, но мне нужно, чтобы Волк Коннора понюхал это и убедился, что там нет ничего гнилостного”.
  
  Ринго поморщился. “Вы сами рисуете довольно причудливую картину. Но что бы вы ни думали, что нужно сделать, чтобы я не потерял ногу, я прошу вас сделать это ”.
  
  Я посмотрел на Чарли. “Не могли бы вы сбегать к Коннору и попросить его привести сюда своего Волка?”
  
  Она быстро улыбнулась мне и побежала через поле.
  
  Я повернулся обратно к Ринго. “Ты не потеряешь эту ногу, но я также не могу допустить, чтобы тебе потребовалась вечность, чтобы исцелиться”. Я взглянула на неподвижное тело Арчера. “Мне нужно поработать с тобой в дневную смену”.
  
  Он поморщился. “Коннор молод, а Чарли всего лишь девчонка”. Он смотрел, как она пересекает поле. “Я думаю, что я влюблен в нее”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Ты делаешь? ”Ау?"
  
  Я улыбнулся. “Неужели? Твои глаза отслеживают ее по комнате. В книге вы найдете любой предлог, чтобы быть рядом с ней. И когда вы действительно позволяете себе случайно прикоснуться к ней, это вызывает столько удивления и трепета, что кажется ... достойным поклонения ”.
  
  Ринго тихо рассмеялся. “Вы только что описали, каким образом с вами находится господство. Тогда, я полагаю, это должна быть любовь. ”
  
  Смотрели ли современные парни на своих девушек так же? Я подумал, что, вероятно, мне следует более внимательно следить за Адамом, когда он был с Алекс, потому что, если бы он не смотрел на нее так, как будто она была на пьедестале, кому-то пришлось бы научить его этому.
  
  Почти бесшумный топот ног был единственным предупреждением, которое я получил о приближении Коннора, и я освободил место для огромного серебристого Волка, чтобы он вошел в убежище рядом со мной. Ринго посмотрел на него с бесстрашной признательностью. “Боже, ты потрясающий зверь, Коннор. Чего бы я только не отдал, чтобы сделать то, что вы можете сделать ”.
  
  Волк Коннора фыркнул с выражением, похожим на признательность, и наклонил голову к незажившей ране на ноге Ринго. Выражение сосредоточенности появилось в глазах Волка, когда он понюхал сначала плоть, а затем повязку. Он слегка подтолкнул Ринго, прежде чем неторопливо выйти из-под навеса.
  
  “Возможно ли это, чтобы измениться?” В голосе Ринго слышался благоговейный шепот.
  
  “Я не совсем уверен, что смогу это хорошо описать, потому что я немного волновался, когда это случилось со мной”. Я глубоко вздохнул и попытался облечь это в слова. “Я чувствовал, что мое тело превратилось в тысячу осколков света, которые раскрылись, а затем перестроились во Льва. Это было удивительно, мощно и чертовски страшно одновременно. И затем, когда это было сделано, я почувствовал, что поселился в той части себя, с которой никогда раньше не был связан, и это было похоже … возвращение домой после действительно долгого отсутствия. ”
  
  “Моя любимая часть - это чувства”. Коннор натягивал тунику через голову, когда вернулся в убежище. “Все ярче и сильнее, ароматы имеют текстуру, а ароматы почти разноцветные. Мне кажется, что я слышу шепот за сотню миль, и темнота только делает это веселее ”.
  
  “Ты в некотором роде поэт, юный Эдвардс”. Я усмехнулся ему.
  
  Его улыбка немного потускнела, когда он повернулся к Ринго. “Это еще не заражено. Но это также не совсем здоровая ткань ”.
  
  Я кивнула и открыла банку Леона. “Хорошо, мне просто нужно было знать, нужно ли разрезать швы, чтобы снова их почистить, или я могу просто намазать это вещество и надеяться, что оно вытянет все, что там есть”.
  
  “Я голосую против сокращения. Я могу помочь держать это в курсе сегодня вечером и завтра, и если это действительно перерастет в инфекцию, я смогу сказать, прежде чем у него начнется лихорадка ”.
  
  “Тебя вроде как удобно иметь рядом, Волк”.
  
  Он усмехнулся. “Помни, что в следующий раз тебе нужно будет где-то засечь время”.
  
  “Пройди через это невредимым, и я подумаю об этом”
  
  Он вышел из пристройки со смешком, когда я смазала рану Ринго лекарством Леона. Я рассказал Ринго о том, что мы знали о сыне мясника, когда я перевязывал его ногу свежим бельем. Я сохранила старое белье, чтобы прокипятить, на случай, если мы когда-нибудь разведем огонь или найдем котелок. Я стал довольно консервативен в вещах с тех пор, как начал посещать места, где у меня не было денег.
  
  Я завязал узел на его повязке и втер остатки мази в руки. “Мне нужно вернуть это, а затем мы с Коннором должны добраться до Парижа”.
  
  “Ты знаешь дорогу обратно в Марэ?”
  
  Я кивнул. “Я так думаю. Я потратил много времени на изучение современной карты Парижа, так что, по крайней мере, у меня есть четкое представление о расстоянии. ”
  
  “Принеси мне круассан, хорошо?”
  
  Я рассмеялась и, перекинув через плечо сумку с вещами для обмена, вышла из пристройки. “Я сделаю все, что в моих силах”.
  
  
  OceanofPDF.com
  De Rais
  
  
  
  День на самом деле был достаточно теплым, чтобы чувствовать себя некомфортно, и я пожалел, что не могу снять тунику, которая позволяла мне оставаться смутно похожим на мужчину. Жанна признала во мне женщину, я уверен, потому что она тоже была женщиной, но я не думал, что Леон узнал. Его глаза легко задержались на мне и Конноре, но он не сделал ничего большего, чем украдкой бросил быстрый взгляд на Чарли. Во взглядах не было желания, скорее, смущения от того, что вообще приходилось обращаться к ней.
  
  Мы с Коннором немного поторговались на продуктовом рынке в нескольких кварталах от того места, где мы спрятали лодку, а затем взяли хлеб и сыр обратно на остров. Леон к тому времени тоже ушел, и я предположил, что он пошел отнести молоко своему больному другу.
  
  Итак, было уже далеко за полдень, когда мы с Коннором смогли вернуться в отель "Сенс" .
  
  Город был полон людей, но он настолько отличался от того, каким я всегда представлял Париж, что я, возможно, навсегда разрушил фантазию об этом городе. Вонь была ужасной. Может быть, даже хуже, чем Лондон был во времена Тюдоров. Конечно, я тогда не тратил много времени на блуждания по большому Лондону, и, возможно, район сразу за Марэ был парижским эквивалентом Уайтчепела, но город был похож на мощеную версию ада.
  
  Я не заметил этого прошлой ночью, вероятно, потому, что все были внутри, прячась от угрозы волков. Но при свете дня, с рябыми, грязными, беззубыми людьми, сгорбившимися в кривых дверных проемах, и детьми, одетыми только в длинные рубашки и слой грязи, вяло лежащий рядом с ними, это место было кошмаром.
  
  “А я думал, что Бедлам - это плохо”. Я сказал это себе под нос, но у Коннора был острый слух, даже в человеческом обличье.
  
  “Тряпка, висящая на той стене, просто сдвинулась”. Его голос тоже был низким, и я понял, что для нас может быть очень плохо, если нас услышат говорящими по-английски.
  
  Я проследила за его взглядом на кучу грязных тряпок, а затем ахнула. “Это не тряпка, это ребенок!” Мой шепот разнесся дальше, чем я хотел. Коннор резко шикнул на меня, но я все еще не верила.
  
  “Зачем кому-то вешать ребенка на стену?”
  
  Оно не было мертвым, оно определенно двигалось, но бедняжка была так туго спелената, что впала в ступор. На вид ему было не больше года, и человек, которого я принял за мать, сидел в дверях и чистил картошку.
  
  “Как ты думаешь, что бы произошло, если бы я пошел туда и стащил ребенка вниз?” Было трудно продолжать шептать. Коннор выглядел таким же потрясенным, как и я, и я вспомнил, что его младшая сестра была ребенком, когда он стал главой семьи.
  
  “Я бы аплодировал, а все остальные набросились бы на тебя”. Он оглядывался на подозрительные взгляды, которые начали направляться в нашу сторону.
  
  “Мы могли бы взять их”. Я вдруг почувствовал себя очень уверенно в мече на моем поясе и кинжалах под туникой.
  
  “Итак, мы бы убили родителей, чтобы наказать их за то, что они повесили своего ребенка, как говяжий бок?”
  
  “Тьфу. Я ненавижу, когда ты прав ”.
  
  “Да, я сам не слишком доволен этим”, - проворчал Коннор.
  
  “Я бы чувствовал себя лучше, если бы не представлял, что у нее тоже есть крючок в доме”.
  
  Мы неохотно развернулись и направились обратно к площади перед отелем де Сен, когда люди начали кричать. Где-то, на расстоянии одной или двух улиц, нарастала паника, но это было на французском, и даже Коннор с трудом понимал слова, которые он перевел и отредактировал для меня.
  
  “Le loup. Волк. Дерьмо!”
  
  Никто из нас на самом деле не останавливался, чтобы подумать, мы просто бежали.
  
  Через две улицы мы обнаружили толпу на площади. Женщины спешили прочь с кричащими детьми под мышками, в то время как мужчины прибывали с ножами и разделочными ножами для мяса. Внезапно Джеанна оказалась перед Коннором, в панике вырывая слова. Он повернулся ко мне с диким выражением на лице.
  
  “Она говорит, что трое из стаи стали изгоями и вышли из-под контроля. Мы должны изменить и изгнать их из города ”.
  
  Паника людей была заразительной, и я чувствовал, как она поселяется у меня в груди, где я повысил голос и у меня перехватило дыхание. “Ты не можешь измениться. Они убьют и тебя тоже!”
  
  “Сайра, мы доберемся до менее населенной области, но мы должны это сделать. Мы должны сделать этих волков примером, иначе я потеряю контроль над стаей, и они продолжат убивать ”.
  
  Джеханна что-то быстро сказала по-французски, и Коннор сорвал с себя сумку, расстегнул пояс с мечом и сорвал тунику через голову. Он бросил все три в мои руки. “Я должен идти”.
  
  “Подожди—“
  
  Прежде чем я смог закончить мысль, он и Джеанна сорвались с места и побежали, пробираясь сквозь толпу, чтобы выбраться с площади.
  
  “Дерьмо!”
  
  Крупный парень в синей бархатной тунике стоял в нескольких ярдах от того места, где была Джеанна, и он посмотрел на мое восклицание. Я отвел глаза и опустил голову, чтобы скрыть тот факт, что английское слово исходило от меня, и я внезапно почувствовал себя заметным со всем снаряжением Коннора в моих руках. Мне нужно было найти место, чтобы спрятать это, чтобы я мог пойти за ними. Мне была ненавистна мысль о том, что он будет бегать по Парижу в костюме волка средь бела дня.
  
  Я нырнул в боковой переулок, чтобы уйти с главной площади, и почувствовал, что кто-то следует за мной. Кто бы это ни был, он не издал ни звука, но это действовало на нервы еще больше, потому что означало, что он или она пытались действовать незаметно. Я ускорил шаг, чтобы как можно быстрее выбраться из переулка, и только добрался до улицы на другом конце, как почувствовал руку на своем плече.
  
  Как он подобрался так близко? Почему я не слышал, как он приближался?
  
  “Ты та, кого Джеханна называет Сайрой?” Голос был глубоким и хриплым, с французским акцентом. Но он говорил по-английски. Паника, которая сжимала мою грудь, немного ослабла, когда я понял, что голос знал Джеанну, и я медленно повернулся лицом к говорящему по-английски.
  
  Это был Синий бархат, с площади. Он был высоким и, вероятно, превосходил меня примерно на пять дюймов. Его борода и волосы были настолько черными, что казались почти синими из-за отраженного цвета его туники, и он выглядел достаточно богатым, чтобы заплатить кому-то, чтобы содержать его в чистоте и ухоженности. Не обычный хулиган, и я немного расслабился.
  
  “Кто ты?”
  
  “Я Жиль де Монморанси-Лаваль, барон де Рэ. Джеханна сказала мне присматривать за Сайрой. Ты - это она?”
  
  Я кивнул и собирался спросить, откуда он знает Жанну.
  
  За исключением того, что он ударил меня.
  
  В солнечное сплетение, так сильно, что дыхание вылетело из меня со скоростью урагана, и я упал на булыжную мостовую, как кирпич. Я не мог дышать. Я не мог набрать воздуха в легкие, чтобы спасти свою жизнь.
  
  Мой рот был открыт, и я слышал свои тщетные судорожные вздохи на расстоянии, как будто я больше не был в своем теле. Слишком больно было находиться внутри моей кожи, поэтому я не удивилась, что взяла пудру.
  
  Все еще нет дыхания.
  
  Нет.
  
  Ничего.
  
  Моему мозгу начал не хватать кислорода. Мои глаза были открыты, но единственное, что я видел в плавании, была пара кожаных и пробковых ботинок. Я отстраненно наблюдал, как правая нога отступила назад, а затем ударила меня по ребрам. Неужели?
  
  Я смутно различил звук трескающихся ребер, прежде чем боль взорвалась, как раскаленный добела огонь, над безвоздушным мясом, в которое превратились мои легкие.
  
  Я не мог понять, почему я все еще был в сознании. Я даже не мог дышать достаточно, чтобы закричать. Я лежал на грязных камнях с открытым ртом, пытаясь втянуть воздух, как выброшенный на берег гуппи. Мои руки были сжаты вокруг живота, но какая-то маленькая, рациональная часть моего мозга знала, что он сломает одну из них, если пнет меня снова. Не имело значения. Я все равно не смог бы их разблокировать.
  
  Издалека, так далеко, что я подумал, что это может быть сон, я услышал, как кто-то зовет меня по имени.
  
  Кожаные и пробковые ботинки остановились, как будто Синий бархат обдумывал еще один удар для пущей убедительности. Но раздался еще один крик, теперь ближе, и я поклялся, что это Коннор звал меня.
  
  Я не хотел, чтобы он нашел меня, если Блу Вельвет останется поблизости. Ублюдок был большим и сильным и вытирал пол Коннором. К счастью, ботинки отошли от моего задыхающегося тела и, казалось, неторопливо спустились по аллее на улицу.
  
  “Сайра!”
  
  Наконец, поток воздуха пробился через сплющенные легкие и вышел как нечто неопределенно писклявое.
  
  “Сайра”. Меньше паники и ближе. В переулке и бежит ко мне. Слава Богу за волчьи уши.
  
  Коннор опустился на колени рядом со мной и обхватил мою голову руками. Он попытался поднять меня, но писк стал резким, когда жестокая боль пронзила мою грудную клетку.
  
  “Ребра”. Мне удалось прошептать, и он замер.
  
  “Кто это сделал? Что с тобой случилось?” Коннор плакал, и мое сердце болело сильнее, чем даже легкие, от боли и страха в его голосе. “Мне так жаль, что я оставил тебя. Мне так жаль ”. Его слезы стекали по носу и попадали мне на лоб.
  
  “Остановись”. У меня было немного больше голоса в шепоте. Еще немного воздуха в мои легкие. “Перестань плакать. Не твоя вина. ” Ужас Коннора спадал с каждым моим словом, поэтому я попробовал еще пару. “Его послала Джеханна”. Это сделало это. Страх превратился в гнев.
  
  “Она увела меня на охоту на волков, которых давно не было, просто чтобы убедиться, что ты был один. Я такой идиот!”
  
  Втянулось больше воздуха, достаточно для попытки улыбнуться. “Ты не идиот. Просто сделал глупость ”.
  
  “То же самое”. Теперь в его голосе звучала горечь.
  
  “Разные”. Я изо всех сил пытался сесть, и он помог мне найти способ обойти стреляющую боль в сломанном ребре. По крайней мере, я надеялся, что это просто взломано. Но дышать стало легче, когда я сел, и я, наконец, наполнил свои легкие до чего-то, напоминающего нормальную вместимость.
  
  “нехорошо называть себя идиотом”. Я немного захрипел, когда сделал следующий вдох, но, по крайней мере, этого было достаточно, чтобы говорить. “Что, если Логан услышал тебя или Софию. Ты их старший брат. Они боготворят тебя, и если ты говоришь, что ты идиот, что это значит для них любить тебя?”
  
  Я наблюдал, как самообвинение перерастает во что-то вдумчивое.
  
  “Мы все совершаем глупости, Коннор. Мы только идиоты, если не учимся у них ”.
  
  В его лающем смехе не было юмора. “Никогда не оставляй своего ведомого, верно?”
  
  Я улыбнулась ему и откинула прядь волос, упавшую ему на глаз. “Что-то вроде этого. Твое покаяние в том, что ты должен помочь мне подняться, а затем отнести все обратно на остров ”.
  
  Я подняла руки, чтобы он потянул меня, а затем захныкала, когда он это сделал. У меня болели ребра, а в животе было такое чувство, будто меня ударили бревном.
  
  Потребовалось несколько шагов, прежде чем я смог полностью выпрямиться, и я все еще немного хрипел, когда слишком быстро вдыхал. Я дал ему краткое изложение событий, которые привели к sucker punch. Он не видел Синий бархат ни до того, как убежал с Джеанной, ни когда нашел меня в переулке. Коннор сказал, что она провела его по лабиринту извилистых улиц, и он на самом деле никогда не менялся, пока она просто не исчезла.
  
  “Эту цыпочку должен навестить большой злой Волк”. Коннор все еще был зол.
  
  “Вероятно. Но на данный момент у нас осталось всего три пригодных тела. Мы не можем позволить себе больше боевых ранений, если мы идем за Уайлдером ”. Я споткнулся о неровный булыжник. “Ой. Дерьмо. Никогда не получай пинка под ребра, хорошо?”
  
  Я чувствовал, что мы движемся назад в наших поисках Вампира. И мне действительно не нравилось, что у нас война на два фронта – Джеанна и ее приспешник из "Блю Вельвет" с одной стороны, и Уайлдер, текущее местонахождение которого не подтверждено, с другой. Надеюсь, волки все еще были под властью Коннора.
  
  “Тебе нужно будет появиться с волками сегодня вечером?”
  
  “Возможно”. Он не казался обеспокоенным. Больше похоже на отставку.
  
  “Вы хотите подкрепление?”
  
  Он посмотрел на меня, осторожно держась, когда я осторожно ступала, чтобы избежать выбоин, и поморщился. “Может быть, я смогу попросить Арчера пойти со мной и прикрывать мою спину. Но я беспокоюсь не о волках, а о парне с Джеханной. Можно рассчитывать на то, что любой, кто ударит женщину, будет драться грязно ”.
  
  Коннору пришлось перевезти нас через реку Сену на остров, и я был довольно бесполезен, помогая причаливать и привязывать лодку. Он закинул обе сумки, отягощенные кругом сыра и виноградной гроздью, на которые мы обменяли красную шелковую нить для вышивания, на плечи, и мы поплелись через поле к навесу. Солнце садилось, и я надеялась, что Арчер скоро проснется. Мне не хотелось быть сильной какое-то время, и он позволял мне барахтаться, по крайней мере, до тех пор, пока мне не надоест.
  
  Когда мы подошли к пристройке, она была пуста. Но к одному из тюков сена была прикреплена записка. Чарли нашел нам хижину, и мы должны присоединиться к ним на дальнем конце острова.
  
  Я очень старался не плакать. Я был готов позволить кому-то другому позаботиться обо мне, и даже пройти сто ярдов по полю было больше, чем я чувствовал, на что способен.
  
  Арчер был снаружи с охапкой дров, когда увидел нас. Должно быть, он заметил, как я двигался, потому что секунду спустя он бросил дрова и побежал через поле. Прежде чем он смог заключить меня в свои объятия, я подняла руку.
  
  “Сломанное ребро. Может быть, сломан. ”
  
  Его глаза искали мои, возможно, в поисках ран, которые я не раскрывала. “Как?”
  
  “Выгнали”.
  
  Он сделал шаг назад.
  
  “И ударил”. Голос Коннора снова стал угрюмым. “Моя вина”.
  
  Арчер уставился на него. “Ты ударил ее?”
  
  Ужас на лице Коннора был бы забавным, если бы он не относился к этому так серьезно. “Очевидно, что нет”.
  
  “Тогда это не твоя вина”. Тон Арчера не допускал возражений, даже от меня, когда он подхватил меня на руки и понес в хижину с соломенной крышей.
  
  Внутри хижины стояли две раскладушки, немного шире, чем две односпальные кровати, которые были перетянуты веревкой и устланы толстым слоем тростника. Они были оторваны от земли, поэтому насекомые, похоже, не устроили себе жилища в пучках сухих растений, и я подумал, что с плащами для защиты от острых кусочков им действительно может быть удобно.
  
  На земле была еще одна куча тростника и грубый стол со скамейкой, придвинутый к нему. На полке было даже несколько глиняных сосудов и чаш, аккуратно сложенных.
  
  “Что это за место? Похоже, это чей-то дом ”.
  
  “Леон сказал, что мы могли бы использовать это”. Чарли выглядела гордой собой.
  
  “Léon?”
  
  “Он, его отец и дядя приезжают сюда на месяц каждый год. Они разделывают и солят говядину, которую отец Леона продает в своей мясной лавке. У них есть особый способ сделать это, вот почему это занимает так много времени ”. Чарли практически затаил дыхание, передавая всю эту информацию.
  
  “Они евреи”. Арчер опустил меня на одну из кроватей и осторожно снял мою тунику через голову.
  
  Я странно посмотрел на него. “Откуда ты знаешь?”
  
  Он покачал головой. “На дверях есть мезуза”. Как будто это все объясняло смутно христианской по умолчанию цыпочке без формального религиозного образования. Затем он резко вдохнул и поднял подол моей льняной рубашки, обнажив мою грудную клетку. Выражение его лица застыло, превратившись в жесткую маску.
  
  “Кто сделал это с тобой?”
  
  “Он был с Джеханной. Она заманила Коннора выдуманным случаем с волком, и следующее, что я помню, это огромный бородатый парень в синем бархате, спрашивающий меня, зовут ли меня Сайра ”.
  
  Зубы и кулаки Арчера были сжаты, и он с усилием разжал руку достаточно, чтобы осторожно коснуться раны. “Ты узнал его имя?”
  
  “Ну, он говорил по-английски с сильным акцентом, что в первую очередь привлекло мое внимание. Но он произнес свое имя на полном французском, так что я уловил только начало и конец. Жиль-нечто-нечто-Рэй.”
  
  Чарли ахнул. “Baron Gilles de Rais?”
  
  Я уставился на нее. Вот дерьмо. Под всеми причудливыми названиями, которые он произносил, были они, и я внезапно узнал их. “Он сказал это так быстро, я не понял ...”
  
  “Это был Синяя Борода”.
  
  
  OceanofPDF.com
  Том – июль 1429
  
  
  
  Я пил его кровь.
  
  Зачем совершать такие саморазрушительные поступки? Я спрашивал себя сто раз, прежде чем сделать это. Потому что я не хотел умирать, был ответ каждый раз.
  
  И я умирал.
  
  У меня едва хватало сил, чтобы поднять голову без посторонней помощи, а сесть было почти невозможно. Мне нужны были жидкость и белок для производства крови, поэтому Леон приносил мне свежее молоко, когда мог. Когда он пришел сегодня, он сказал, что встретил девушку, которая нарисовала его. Что-то сломалось во мне. Я не мог смотреть на него после этого, даже когда он попытался показать мне портрет. Если бы я посмотрел на него, я бы рассказал ему все, и ни одно из этих слов никогда не изменило бы того, кем я был, или того, что я умирал.
  
  Моя кровь заполнила колбы и пробирки на прилавках и полках лаборатории Уайлдера. Теперь он пил его постоянно, и я чувствовал, как Торговец в нем наполняется агрессией и желанием разрушать.
  
  Он тоже потратил мою кровь впустую и разлетел склянки по комнате, когда не получил ожидаемых видений Провидца. Я не сказал ему, что его ярость была доказательством того, что это сработало.
  
  Он вызывал у меня ярость торговца. Казалось, что он вырвался на свободу, как будто весь контроль, который я держала вокруг него, сломался от боли, и он был злым и мстительным. Я каким-то образом стал центром собственной ярости.
  
  Сила, которую он хотел, была от моей крови Провидца - крови моей матери. Но с тех пор, как Уайлдер начал употреблять это, у него не было ни единого видения будущего. Ни одного. Я знал это, потому что он выкрикнул эти слова в приступе ярости, прямо перед тем, как швырнул свой бокал с вином мне в голову.
  
  Я был без сознания два часа.
  
  Никаких видений от выпитой крови Провидца. Что это значило? Кого, черт возьми, это волновало? До того, как Уайлдер схватил меня в том подвале под Лондонским Тауэром, у меня все время были видения. Они превратились в Зрелище фуги, одно за другим, всегда вспыхивающие и полные Торговцев. С той ночи у меня не было видений, и я не скучал по ним. Конечно, было бы здорово увидеть, что кто-то пришел меня спасать. Но это было не в моем будущем. У меня не было будущего.
  
  Но прошлой ночью Уайлдер сделал кое-что глупое.
  
  Вена на моей руке была близка к коллапсу, когда он, наконец, вытащил гусиное перо. Фляга была полна едва ли наполовину, и он был в ярости. Он разбил его о землю, выкрикивая оскорбления в мой адрес, как будто они имели какую-то силу, как будто что-то имело значение, кроме того, будет ли еще один вдох.
  
  Колба разбилась, и осколок стекла порезал внутреннюю часть его предплечья. Я заметила кровь, выступившую там раньше, чем это сделал он, и я проследила за тем, как она стекала по его руке и капала во флягу с молоком, которую Леон привез со своего острова. Одна капля. Два. Три. Едва достаточно, чтобы окрасить жидкость в розовый цвет. Четвертая капля упала на стол, и это та, которую он видел.
  
  Это мгновенно отрезвило его, и он вытер это рубашкой, затем отошел в дальний конец комнаты, чтобы обработать рану.
  
  Как раз в этот момент снизу донеслись звуки ударов. Это звучало так, как будто кто-то стучал в дверь, и Уайлдер прорычал: “Это не ночь для посетителей”.
  
  Какие посетители могли бы быть у вас? У меня не было сил сказать это, и даже голос в моей голове был слабым. Уайлдер схватил одну из бутылок с кровью дневной давности со стойки, откупорил ее и выпил прямо из бутылки. Он наливал его в бокал для вина и притворялся цивилизованным. Это закончилось несколько недель назад, когда его разочарование росло из-за отсутствия зрения.
  
  Я ненавидел его каждой клеткой и молекулой в своем теле. Эта ненависть побеждала в войне с апатией, когда дело касалось моего выживания.
  
  Стук в дверь внизу продолжался, и Уайлдер, наконец, вышел из секретной комнаты в башне, бормоча что-то о незваных гостях. Мои глаза нашли флягу с молоком на столике рядом с моей кроватью. Я не двигался без посторонней помощи в течение нескольких дней. Я не знал, смогу ли я все еще.
  
  Я черпал силу из своих костей, из воспоминаний о мышцах, которые раньше бегали, лазали и прыгали с Сайрой, Адамом и ребенком-Волком. Тогда я был хорош, потому что работал над этим. Я тренировался усерднее, чем они. Я бежал тайно и ночью. Вампир знал, что я тренировался, но он никогда не говорил Сайре, что видел, как я преодолевал стены, через которые она могла перелететь, натыкался на ветки, от которых она с легкостью уклонялась. Я не знала, почему он хранил мой секрет, но я была благодарна. Это заняло несколько месяцев, но в конце концов я смог идти в ногу. Я не мог остаться позади, когда мы бежали.
  
  В конце концов, это не имело значения. Никто никогда не пришел бы за мной сюда, так что я все равно остался позади.
  
  Под разочарованием я спрятала частичку этой силы, и это то, что я втянула в свое тело, чтобы дотянуться до фляжки с молоком.
  
  Теперь все это было мучительно. И все же я все еще не хотел умирать. В поле зрения появилась моя рука, и я чуть не уронил ее снова, просто чтобы не видеть раны, которые больше не закрывались. Раны были ужасными, опухшими от гноя, который прорывался по краям полусформировавшихся струпьев и стекал по моим рукам, как змеиный яд. На меня было противно смотреть, и моя убежденность поколебалась. Что оставалось спасать? Но искра воли заставила мою руку продвинуться дальше, за край кровати, к столу, где стояла фляга.
  
  Колба, в которую капала кровь вампира.
  
  Дрожь началась, когда мои пальцы потянулись к ней. Я беспокоился о фляге, о том, что смогу удержать ее. Моя рука не хотела сжиматься, но я заставил свои пальцы превратиться в когти, и они свободно обвились вокруг горлышка фляжки. Тряска была сильнее, и я боялся, что молоко прольется прямо на пол. Мне нужно было, чтобы это сработало. Мне нужно было найти в себе силы, чтобы поднять флягу.
  
  Медленно, мучительно я потянул флягу через стол к себе. Сил не осталось – только воля и страх привели в движение мою руку. И когда он был на краю, мне пришлось сомкнуть пальцы вокруг гладкого стекла и поднять. Это была не хватка, это была дрожь, которая удержалась, когда я поднес флягу ко рту.
  
  Меня снова трясло, и когда я поднес флягу к груди, я чуть не уронил ее. Но я держался и каким-то образом сумел наклонить голову, чтобы поднести его ко рту. Капля молока попала мне в горло, и я заставил себя выпить столько, сколько смог проглотить. Три капли крови Вампира придали молочно-розовый оттенок, и я молилась, чтобы этого было достаточно.
  
  Это ложь. Я не молился. Я не верил, что Бог мог любить меня и оставить меня здесь умирать вот так. Я пожелал, чтобы этого было достаточно, и моя воля была единственным, во что я еще верил.
  
  Я выпил кровь монстра.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Жанна
  
  
  
  “Этот парень - монстр”. Даже дыхание причиняло боль моим ребрам. “Но он хорошо известен. Мы не можем просто проткнуть де Рэ где-нибудь в темном переулке, иначе мы будем путаться с потоком времени ”.
  
  Ринго смеялся надо мной. “Проткнуть его в темном переулке? Разве ты сейчас не смелый?”
  
  “Если она этого не сделает, это сделаю я”. Арчер закончил свои манипуляции и осматривал повреждения моей средней части. “Я не думаю, что они сломаны, но определенно есть ушибы мышечной ткани”.
  
  “В прошлый раз, когда я сломал ребра, у меня был кашель, который не прекращался. ‘Урт, как дьявол, это произошло. Хотя до этого все было в порядке. Никакого кашля. ” Ринго вытягивал ногу, чтобы проверить мышцы. Он слегка поморщился, но поднял его выше, чем я ожидал.
  
  “Итак, твоя точка зрения, помимо того факта, что ты либо сражаешься, либо слишком часто падаешь, заключается в том, что со мной все будет в порядке?”
  
  Он осторожно пошевелил ногой. “Да, ты будешь жить. Хотя не могу сказать то же самое о бароне. ”
  
  Я пристально посмотрел на него. “Мы не можем преследовать де Рэ”.
  
  Заговорил Коннор. “Этот парень убил сотни детей”.
  
  Я собирался начать спор о временной этике, и моя голова уже раскалывалась. Я откинулся на спинку койки и сдался. “Арчер, пожалуйста, скажи им, почему барон еще не может умереть”.
  
  “Конечно, он может”.
  
  Я закрыл глаза. “И ты тоже”.
  
  “Я знаю, почему вы думаете, что мы не можем избавиться от него; потому что что, если бы среди тех двухсот или более детей, которых он убил, был другой Моцарт или другой Эйнштейн?”
  
  Коннор протянул: “Или еще один Гитлер?”
  
  “Заткнись. Ты не помогаешь ”, - зарычала я на Коннора.
  
  Арчер продолжил. “Будущее может кардинально измениться, если среди детей, которые выживут, окажется кто-то необыкновенный, потому что де Рэ был заколот в темном переулке, прежде чем он смог добраться до них”.
  
  Я кивал, соглашаясь с Арчером, и собирался что-то сказать, но он прервал меня.
  
  “За исключением того, что это неправильная история”.
  
  Я уставился на него, даже когда Ринго и Коннор кивнули. Как они получили это, а я нет?
  
  Арчер мрачно улыбнулся мне. “Жанна д' Арк не привела армии к победе в Орлеане. Мы находимся на новой временной линии, а не на первоначальной. Мы освобождены от аномалий в этом, так как это все равно не должно существовать ”.
  
  “Ты собираешься выследить де Рэ, потому что ничто из того, что мы делаем, не имеет значения в этой временной линии?”
  
  “Мы знаем, что нам нужно исправить раскол. Итак, да. Эта временная линия - одноразовая. ”
  
  “Почему? Почему нам нужно это исправить? Почему нет какого-нибудь отряда хронометристов из другого столетия, который исправлял бы временные разрывы?” Я плакала, потому что мне было больно, и все, что я хотела сделать, это свернуться калачиком и залечить свои раны. Я уже знал этот ответ, я просто не хотел смотреть на это прямо сейчас.
  
  “Мы нашли это, так что это наша ответственность”.
  
  Коннор кивнул. “В нашем доме тот, кто найдет собачью блевотину, уберет ее, потому что, если мама заметит это и узнает, что ты только что был там, твоя жизнь, по сути, потеряна”.
  
  Я не мог удержаться от смеха, но мне было не до юмора. “Ну, тогда, следуя этой логике, какого черта мы здесь делаем? Зачем вообще пытаться найти Уайлдера в этой временной линии, потому что убийство его сейчас все равно не имело бы значения для правильного будущего? ”
  
  Весь воздух был высосан из комнаты и попал в четыре пары легких, которые ахнули в унисон.
  
  “Чушь собачья”. Ринго тихо выругался. Мне больше понравилась американская версия этого конкретного ругательства, но оно сойдет.
  
  Я оглянулся на своих друзей. Выражение их лиц говорило о том, что они уже знали, что я собираюсь сказать дальше, и никому из них это не понравилось.
  
  “Я думаю, мы едем в Орлеан”.
  
  
  
  Временные потоки разделились из-за чего-то, что произошло в Орлеане, поэтому нам пришлось отправиться туда, если мы хотели предотвратить разделение и вернуться в поток времени с правильной историей. Проблема была в том, что никто из нас никогда не был в Орлеане, и единственное изображение, которое я когда-либо видел, было в старой книге в Элиан Мэнор. Средневековая картина, изображающая солдат, осаждающих городские стены, представляла собой двумерный вид прямо посреди сцены битвы. Не то, чему можно доверять, и, конечно, не то место, на которое я хотел приземлиться. После краткого обсуждения мы решили, что самый безопасный способ добраться до Орлеана - это добраться туда по суше, выбрать место, где мы могли бы безопасно отсчитывать часы, а затем вернуться к определенной дате оттуда.
  
  Конечно, безопасность была полностью относительной, учитывая, что может случиться с путешественниками в эти времена, но я бы предпочел рискнуть с разбойниками и ворами, чем заблудиться между.
  
  Арчер отправился на лодке, чтобы узнать лучший способ путешествовать, и пообещал вернуться с едой для всех. Я знал, что он, вероятно, сам был голоден, но у нас было молчаливое соглашение не обсуждать его диетические требования.
  
  Остальные из нас рассказывали все, что знали об Орлеанской битве, Жанне д' Арк и Жилле де Ре, пока мы не начали ходить по кругу. Когда не осталось ничего нового, что можно было бы придумать, мои друзья начали устраиваться на ночь. Мы все знали, что любой отдых, который мы могли бы получить сейчас, может быть последним постоянным сном, который мы получили на некоторое время.
  
  Я проспал, наверное, часа три, когда услышал шаркающий шум за пределами хижины. Я сел без стона, что было уже кое-чем, но я чувствовал каждое сжатие мышц в средней части живота, как новый удар. Глаза Ринго нашли мои в темноте.
  
  “Это Арчер”, - прошептала я ему. Я не знаю, почему я это знал, за исключением того, что я развивал чувство к нему, своего рода хищника, смешанного с партнером, что позволяло мне чувствовать его присутствие.
  
  “Он не одинок”.
  
  “Нет”. Я тоже слышал дополнительные шаги. Ринго сел, но я знал, что о том, чтобы встать, не может быть и речи. “Я пойду посмотрю”.
  
  Я подавил писк боли, который угрожал встать, но как только я встал, дышать стало легче. И мои ноги работали нормально, поэтому я лишь немного осторожно двинулся к двери.
  
  С одной стороны была свободная деревянная планка, через которую было достаточно места, чтобы видеть. Арчер был там, спиной ко мне, что-то делал с тем, кто был с ним. Его плечи дернулись, и он потянулся за шею, чтобы помассировать мышцы там. Что означало, что он был напряжен, и это не предвещало ничего хорошего для человека перед ним.
  
  Должно быть, у него было то же шестое чувство, что и у меня, потому что он быстро повернулся ко мне и прошептал: “Приди”.
  
  Я открыла дверь и выскользнула наружу, в прохладную ночь. Было достаточно лунного света, чтобы ясно видеть, и я был удивлен, обнаружив Джеанну, стоящую перед Арчером.
  
  Она выглядела взбешенной.
  
  Ее руки были связаны перед ней – туго обмотаны льняной тканью, так что даже если она пошевелится, ее волчьи лапы не смогут выскользнуть, как это было с английскими утюгами, – а на лбу у нее была повязка на глаза. Арчер, должно быть, только что открыла глаза.
  
  Она увидела меня и плюнула мне под ноги. “Putain.”
  
  Даже я знал, что это значит. Я готовилась к неприятному ответу, когда Арчер потянулся, чтобы коснуться ее руки. Она внезапно отскочила назад с выражением белого ужаса на лице и попыталась перекреститься связанными руками.
  
  “Что ты только что сделал?”
  
  “Напомнил ей, что она не самая большая задира из всех”. Он использовал одно из моих любимых слов, чтобы описать себя, и это заставило меня влюбиться немного сильнее. Я изо всех сил пытался сдержать улыбку.
  
  “Как?” Я спросил очень мило.
  
  “Я прикоснулся к ней”.
  
  Я знал, что это то, что он сделал. И я также знал, что Джеанна только что увидела что-то в глазах Арчера, что говорило, что он убьет ее, не задумываясь. Я видел это раньше, направленное на моего наименее любимого торговца на планете, Сета Уолтерса, и этот взгляд определенно был в списке вещей, с которыми я не хотел встречаться в темном переулке.
  
  Говоря о темных переулках, у Арчера была очень здоровая кожа, которая сияла не только от лунного света. “Ты нашел барона, не так ли?”
  
  “Да”.
  
  Правильно. И это было все, что он мог сказать по этому вопросу.
  
  Дверь позади меня открылась, и Коннор, шаркая, вышел, чтобы прислониться к дверному косяку. Выражение его лица омрачилось, когда он увидел Жанну, и он заговорил с ней по-французски.
  
  “Он говорит ей, что ни один Бог не оправдал бы ее личную вендетту против тебя, и что, угрожая тебе, она вредит себе”.
  
  Я с удивлением посмотрел на Коннора, когда он уставился на Джеанну в темноте.
  
  “Довольно глубоко для ребенка”.
  
  “Я уже давно не был одним из них”. Он не сводил с нее глаз, и, наконец, она отвернулась от его пристального взгляда и посмотрела на землю.
  
  “Правильно. Теперь, когда конкурс писающих выигран, нам нужна информация ”. Арчер коротко улыбнулся Коннору, а затем перешел на французский.
  
  Коннор выглядел впечатленным тем, что говорил Арчер. “Он спрашивает, что пошло не так в Орлеане. Чего она ожидала от работы, которая не удалась, как будто англичане знали, что произойдет?”
  
  Очевидно, Джеанна была так же удивлена прямыми вопросами, как и я. Она, казалось, обдумала свой ответ и впервые заговорила без сдержанного гнева, который я видел с тех пор, как мы впервые встретились. Коннор перевел ее ответ для меня так, как она его дала.
  
  “Моей мечтой было увидеть, как наши французы взберутся на эти стены и сбросят грязных англичан с зубчатых стен”.
  
  Арчер сказал что-то в ответ, и снова Коннор был впечатлен.
  
  “Он спрашивает о видениях, посланных Богом. Что произошло такого, что отличалось от того, что она видела в тех снах?”
  
  Ее ответ прозвучал с гораздо большей уверенностью. “Мост. Бог показал мне, как наполнить лодку огнем и поджечь ее под мостом, по которому английские солдаты переправлялись в Орлеан. Я видел, как тысячи падали в воду и тонули в своих доспехах, и я знал, что именно так мы могли победить их. Но каким-то образом они нашли пожарную лодку и вывели ее в открытое море, и мы заблудились ”.
  
  “В какой день вы подожгли огненную лодку?” Я понял вопрос Арчера еще до того, как Коннор перевел.
  
  “Суббота, седьмое мая. В тот день я был ранен стрелой в плечо ”.
  
  Арчер продолжал расспрашивать ее о ее видениях, но казалось, что Бог перестал говорить с ней после того дня, который начался с восхождения на Турель, башню в оборонительной стене вокруг города, и закончился неудавшимся взрывом пожарной лодки под мостом.
  
  Седьмое мая. Это был день, когда история изменилась.
  
  Конечно, высадка в определенный день в разгар войны была похожа на попадание по вращающейся мишени из дробовика во время урагана, но, по крайней мере, у нас было свидание.
  
  Арчер закончил свои вопросы, а затем повернулся к нам обоим. “Я что-нибудь пропустил?”
  
  “Были ли Часовщики среди солдат, с которыми она сражалась в Орлеане?”
  
  Он перевел мой вопрос, не используя слово “Клокер”, и она странно посмотрела на меня.
  
  “Что такое путешественник во времени?”
  
  Ну, ладно. Я попробовал другой подход. “Каких еще бессмертных потомков ты знал?”
  
  Когда он перевел это, она выглядела пораженной, а затем подозрительной.
  
  “Бог - единственный бессмертный, которого я знаю, и его сын, Иисус, единственный потомок”.
  
  Я сдержала закатывание глаз и перевела дыхание. “А как насчет других Оборотней? От кого из родителей она получила этот навык?”
  
  Ее глаза сузились, когда Арчер перевел. “Если вы имеете в виду Волка, то это дар от Бога. Ни один из моих родителей не был признан достойным такой чести, какой Он удостоил меня, и они не слышали Его Слова ”.
  
  Коннор говорил по-английски вполголоса. “Итак, по сути, она Оборотень, возможно, с примесью Провидца, без понятия, кто она на самом деле”.
  
  “Похоже на то”. Я был бы удивлен, если бы мой собственный опыт не был именно таким. Клокер / Оборотень смешанной крови, понятия не имевший, что я могу делать или кем я был до прошлого года.
  
  “Ты бы подумал, что мог бы задать пару вопросов, если бы внезапно превратился в волка, верно?”
  
  “Нет, если это дар от Бога, и у тебя всю жизнь были видения”. Арчер все еще пристально наблюдал за ней, и это, казалось, заставляло ее нервничать. Хорошо.
  
  Я повернулся к нему. “Когда мы уезжаем?”
  
  “Как раз перед рассветом. Я забронировал для нас проезд на речном пароходе, идущем на юг в Монтаржи. Оттуда остаток пути мы проделаем верхом ”.
  
  Джеханна жадно слушала, несмотря на то, что разговор шел на английском, и она обратилась к Арчеру. Коннор был потрясен ее словами и ввел меня в курс дела, только когда я толкнула его локтем.
  
  “Она хочет пойти с нами”.
  
  “Что? Почему?”
  
  “Она думает, что потеряла доступ к Богу, когда проиграла битву при Орлеане”. Он хмурился, пока Джеанна говорила. Лично я не думал, что Бог действует таким образом, но это был наименьший из моих аргументов против ее присоединения к нам.
  
  Когда Джеанна закончила, Арчер повернулся ко мне. “Я не хочу, чтобы она была с нами больше, чем ты”.
  
  “Это настолько очевидно, не так ли?” Мой тон был наполнен иронией.
  
  “Я ей не доверяю, и я могу придумать дюжину причин, почему это плохая идея”.
  
  “Ты шутишь? Девушка - полная чокнутая!” Доверьтесь Коннору, чтобы добраться до сути дела.
  
  “Вполне возможно, и все же она единственный человек из нашего нынешнего знакомства, который точно знает, что произошло три месяца назад и, что, возможно, более важно, чего не произошло”.
  
  Арчер высказал убедительную точку зрения, но крик в моей голове о том, что это плохая идея, просто не затыкался. “Что это даст ей?”
  
  “Она искренне верит, что была предназначена для чего-то, и что она отпала от Божьей милости, когда потерпела неудачу”.
  
  “Поражение в битве при Орлеане - это не то, что заставило ее впасть в немилость, если вы спросите меня – или любого из детей, которых убили эти волки”. Я не собирался сдаваться на этом. Что бы еще ни сделала Жанна, привести стаю волков в Париж, чтобы питаться парижанами, было убийством.
  
  Арчер долго смотрел на меня, затем повернулся и заговорил с ней по-французски. Выражение ее лица напряглось, и затем она ответила мне напрямую, а Арчер переводил, пока она говорила.
  
  “Я ответственен за их смерти, это правда. Но я дал им быстрый конец вместо пыток, которые барон де Рэ запланировал для каждого из этих детей. Он пометил каждого из них, и я просто приказал волкам схватить их прежде, чем он сможет. ”
  
  Я глубоко вздохнул. Ничто из того, что она сказала, не делало то, что она сделала, приемлемым для меня. Но Арчер пробормотала что-то, что не было ее словами. “Она говорит правду так, как она в это верит, Сайра. Цвет вокруг нее ярко-синий. ”
  
  Я встретила его взгляд. “Я ненавижу это”.
  
  “Я знаю. Но я думаю, что это шанс, который мы не должны упускать ”.
  
  “Она мне не нравится”.
  
  “Как и любой из нас. Но мне действительно жаль ее. У нее есть дары бессмертных потомков, о которых она ничего не знает, невыполненная судьба, и ничего, кроме гнева и разочарования, не осталось, чтобы управлять ею. Едва ли не опаснее оставлять ее здесь, чтобы она сеяла хаос, чем брать ее с собой ”.
  
  Я мрачно посмотрел на Коннора, который смотрел на меня с полу-хмурым выражением лица, затем на Джеханну. Интенсивность ее взгляда была тревожной, и это поразило меня, когда она снова заговорила.
  
  “Она извиняется за свои оскорбления. Она не признала в тебе нашего лидера, когда впервые встретила тебя, и теперь понимает, что это была ошибка.” В голосе Арчера слышалась легкая ухмылка.
  
  “Поцелуй задницу”, - прошептала я себе под нос. И, наконец, я позволил себе закатить глаза, которые я сдерживал. “Что самое худшее, что может случиться?”
  
  
  
  Коннор остался снаружи, чтобы посидеть с Джеанной, в основном, чтобы присматривать за ней, но также и убедиться, что она распознала его Волка как доминирующего над ней. Если уж на то пошло, он был менее взволнован ее приездом с нами в Орлеан, чем я. Ее уловка, чтобы де Рэ избил меня, все еще раздражала его, и он рассказал ей об этом, но он не мог легко простить себя.
  
  Арчер посвятил нас в планы путешествия, пока я пыталась немного размяться, а Чарли в полусне прижался к плечу Ринго, чтобы послушать.
  
  “Речной катер принадлежит мужчине по имени Максимиллиан, которому, вероятно, под тридцать, и он был капитаном на реке с тех пор, как был маленьким мальчиком. Его жена Софи путешествует с ним, и они зарабатывают на жизнь тем, что перевозят любые грузы или пассажиров, каких только могут, между Парижем и Монтаржи.”
  
  “Монтаржи - большой город? Я никогда не слышал об этом раньше. ”
  
  “Это конечная линия реки Луан, которая находится так далеко, как вы можете добраться до долины Луары из Парижа по воде”.
  
  “Почему река? Почему бы просто не взять лошадей или карету отсюда?”
  
  Арчер включил Ринго в свой ответ. “Потому что у вас двоих есть травмы, которые нужно залечить, и они не будут, если вы на лошади или на ухабистой дороге. Чтобы добраться до долины Луары на лодке, требуется шесть дней ...”
  
  “Шесть дней?” Я не знаю, почему я был так удивлен. Франция была гораздо большей страной, чем Англия, и расписание поездов не имело никакого отношения к средневековым путешествиям.
  
  Арчер улыбнулся моему ужасу. “Шесть дней, в течение которых вылечите свои тела, выведайте у Жанны все, что мы сможем узнать, и, возможно, немного подучите французский”.
  
  Я нахмурился на него, и он рассмеялся. “И вот ты думал, что школа закончилась на лето”.
  
  “О, мне определенно нужно выучить французский – я просто ненавижу идею застрять на лодке на шесть дней с этой цыпочкой”.
  
  “Я буду первым, кто выбросит ее за борт, если она хотя бы странно моргнет”. Ринго не шутил, и я любил его за это.
  
  Я прислонилась к Арчеру и почувствовала, как меня охватывает умиротворение от его прикосновения. “Итак, что на самом деле напугало Джеанну, когда она назвала меня шлюхой? Ты не показывал ей клыки или что-то в этом роде, не так ли?”
  
  Он усмехнулся. “Ничего такого стереотипного”.
  
  “Тогда что?”
  
  Ринго заговорил. “Ты прикоснулся кней, верно? Вы передали видение.”
  
  Арчер одобрительно поднял бровь, глядя на Ринго. “Очень хорошо. Я консультировался с мисс Симпсон о способности Елизаветы Тюдор передавать свои видения, и она любезно работала со мной, чтобы улучшить мое собственное мастерство ”.
  
  “У тебя было видение?”
  
  Он покачал головой. “Я воспроизвел один”.
  
  “Который из них?”
  
  Арчер долго смотрел на меня, и я знала, что он не хотел мне говорить. “То, с чем я проснулся этим вечером” – Более долгое молчание, которое я не нарушил, затем, наконец, “о себе и де Рэ”.
  
  Я коснулась щеки Арчера, и он почти отпрянул от меня. Но тогда он этого не сделал, и я почувствовала тепло его кожи под кончиками пальцев. “Ты убил его или просто выпил?”
  
  “На самом деле это не имеет значения. Она увидела то, что ей нужно было увидеть ”.
  
  “Что ж, это было эффективно. Спасибо вам ”.
  
  Он вздохнул и притянул меня ближе к себе. “Клыки тоже были бы хороши”.
  
  Я уставился на него. “У тебя их на самом деле нет, не так ли?”
  
  “Ты имеешь в виду выдвигающиеся, острые как бритва клыки, которые они испортили в "Настоящей крови" и ”Сумерках"?"
  
  Я хихикнула. “Давай, покажи мне”.
  
  Он улыбнулся мне своими совершенно нормальными, слегка кривоватыми зубами. “Ни за что”.
  
  
  OceanofPDF.com
  Река
  
  
  
  Рассвет только начинал окрашивать небо, когда мы прибыли в лодочный причал. Грубые деревянные причалы, похожие на скрюченные пальцы, тянулись в Сену, и к ним были привязаны лодки с мелким дном разных размеров.
  
  Арчер шел с Ринго, чтобы помочь ему перенести вес на поврежденный бок, а я двигался немного медленнее, чем обычно, потому что дышать все еще было больно, но мы добрались до доков вовремя, чтобы все устроились.
  
  Макс напомнил мне учителя рисования, который когда-то был у меня в Орегоне. Повсюду, с такой энергией для всего, что я устал просто смотреть на него. Но он был не просто занят по горло; за всем этим скрывалось врожденное счастье, как будто жизнь была настолько великолепна, что он не мог дождаться, чтобы попробовать, понюхать и потрогать все. Я также вскоре обнаружил, что у Макса была страсть француза к еде. Арчер договорился о доставке ящиков с едой в доки – он обменял несколько сломанных золотых украшений, которые подарила ему моя мама, – и прежде чем мы смогли погрузить что-либо из них на лодку, Макс открыл каждый из них, как будто это было Рождество, восхищался всем содержимым, а затем решил, что куда следует отнести в соответствии с тем, чтобы оно оставалось свежим.
  
  Жена Макса, Софи, была полной противоположностью ему. Энтузиазм и страсть в Максе были спокойствием и непринужденностью в его жене. Она была ростом около 5 футов7 дюймов, с густыми темными волосами и такими изгибами, которые выглядели обманчиво мягкими, но которые, как я знал, были полны мускулов. Она со спокойной деловитостью упаковала лодку, и ее улыбки на радостные восклицания Макса по поводу свежего хлеба и большого круга сыра были нежными и личными.
  
  Когда Арчер представил нас всех, Макс энергично пожал каждому руку, как человеческая версия большого щенка, прыгающего по всем нам, но Софи изучала нас. Она использовала отвлечение его большой личности, чтобы скрыть то, что она делала, но я заметил, и Чарли тоже. Она увидела порядок, в котором нас представили, и услышала в голосе Арчера, когда он произносил каждое имя, что добавило впечатлений, которые у нее уже сформировались. А потом, когда мы загружали вещи, Софи разыскала меня, чтобы спросить о еде и размещении личных сумок, и, самое главное, показать мне тень, которую они соорудили для Арчера и меня, чтобы спать под ней в течение дня. Чарли обычно был под рукой, чтобы переводить, или мы обходились жестами и пантомимой, но я подумал, что было довольно увлекательно, что Софи выбрала меня – одного из тех, кто не говорит по–французски среди нас, - чтобы быть голосом группы.
  
  Мы отправились в путь до полного рассвета. Макс бороздил отмели длинным шестом, а Коннор и Ринго сидели по обе стороны с веслами наготове. Ринго настоял на том, чтобы взять первую смену на весле, сказав, что если он не будет заниматься спортом, то превратится в бесполезный комок.
  
  Брезент Арчера был натянут между двумя скамьями, а на полу лодки для нас был расстелен спальный мешок. Он объяснил, что у него аллергия на солнце, поэтому мы с ним будем заниматься ночной греблей. Софи подумала, что это очень эффективный способ путешествовать, и она сказала, что будет оборудовать такое укрытие в каждом путешествии, чтобы позволить ночным гребцам спать.
  
  Итак, мы были под брезентом, уютно устроившись в нашей собственной пещере в середине лодки.
  
  “Они мне нравятся”. Я не хотела произносить имена Макса и Софи, чтобы привлечь их внимание к моему шепоту, но Арчер знал, кого я имела в виду.
  
  “Я думал, что ты это сделаешь. Она немного напоминает мне жену моего брата, которая всегда тихо поддерживала его таким образом, что мало кто замечал, какой сильной и способной она была ”.
  
  Я сонно улыбнулся. “Не такой, как я, у всех на виду?”
  
  Арчер погладил меня по волосам. “Нет никого, подобного тебе”.
  
  Я усмехнулся. “Это плохо, да?”
  
  “Ты заставляешь происходить вещи, которые кажутся невозможными. Когда вы настраиваете свой разум на что-то, вы создаете возможности для этого, а затем идете за ними. Я никогда не встречал никого более могущественного или решительного, чем ты. Это было бы довольно пугающе, если бы я не знал, где ты боишься щекотки ”.
  
  Он схватил меня щекочущими пальцами, и я едва сдержала крик, прежде чем он притянул меня ближе к своей груди. Я ткнула его в последний раз для пущей убедительности, и он крепче обнял меня, целуя мои волосы. Я почувствовал, как он начал погружаться в дневной сон, и еще несколько минут лежал без сна, прислушиваясь к шлепанью весел по воде и звукам просыпающегося города на берегах реки. Я заснул с улыбкой на губах.
  
  
  
  Было далеко за полдень, когда я проснулся. Арчер все еще спал рядом со мной, поэтому я настроила свой слух, чтобы выяснить, кто что делал за пределами нашего маленького убежища. С передней части лодки доносились приглушенные голоса на французском, которые, как я предположил, были Софи и Макс. Я отключился от них, потому что я еще недостаточно понимал по-французски, чтобы приложить усилия, чтобы слушать, стоило моего времени.
  
  Ритмичный шлепок весла по реке успокаивал, и это подчеркивало тихий разговор на английском между Чарли и Ринго. Их голоса были достаточно тихими, чтобы я сомневался, что кто-то еще мог их услышать, но, учитывая их местоположение на лодке и мой слух, я не мог не слушать.
  
  Чарли говорил с уверенностью. “Я видел‘это доброе раньше. Им нравится вода, и они все время получают от нее немного радости. Но в трудных ситуациях они прибегают к этому, и вы не можете рассчитывать на них в бою. ‘Добрые люди всегда сначала спасут свою шкуру”.
  
  “Ты думаешь, она тоже одна из них?” Ринго, должно быть, спрашивал о Софи, что означало, что Чарли говорил о Максе.
  
  “Нет. Она уманка до конца”. Ах, так они обсуждали не персонажа Макса. Это была Инаковость. Это было интересно. Я доверяла Потустороннему зрению Чарли и задавалась вопросом, что, если вообще что-нибудь, значила для нас Инаковость Макса, когда мы путешествовали с ним по Сене.
  
  Чарли снова заговорил еще более мягким голосом. “А ты? ‘Что ты на самом деле чувствуешь?”
  
  “Нога болит, но так лучше”.
  
  “Это не то, о чем я спрашиваю”.
  
  “Вы имеете в виду, что я думаю об этом, что мы делаем?”
  
  “Да, это, и насчет людей, с которыми мы”.
  
  Ринго на мгновение замолчал, и гул французских голосов со смычка тоже стих.
  
  “Уайлдер уже кажется мне мертвым. Как будто ‘e больше не стоит преследовать’. Я знаю, что это то, ради чего мы пришли сюда в первую очередь, но что-то подсказывает мне, что это уже сделано ”.
  
  “Как ты это себе представляешь?” Чарли казалась настроенной скептически, и я был рад, что она задала вопрос, потому что я, вероятно, высунул бы голову и спросил то же самое.
  
  Ринго усмехнулся. “Потому что это неправильная временная линия, и я всегда ‘чувствовал вещи ‘, имеющие отношение к моему выживанию. То, что происходит с Уайлдером в этот момент, просто кажется ... неуместным ”.
  
  “А как насчет остального?”
  
  “Я доверяю Сайре и Арчеру. Это похоже на то, что мы должны делать. Но как насчет тебя? Что ты думаешь обо всем этом приключении, в которое ты ввязался?”
  
  Она резко вдохнула. “Я не должен быть здесь, Ринго. Меня ... недостаточно для всего этого ”.
  
  “Эй. То, что ты говоришь, неправильно ”.
  
  В голосе Чарли звучали слезы. “Вы пришли, чтобы спасти меня от торговцев, и снова от волков. Я не сильный и не быстрый, и я не могу бегать, как ты и Сайра. Дайте мне сковородку, и я, возможно, смогу дать вам пощечину, но без нее меня просто ... недостаточно ”.
  
  В моей голове я кричал на нее, говоря ей, что это чушь собачья. Но я знал, что мой гнев был неуместен, потому что не так давно я задавался вопросом, достаточно ли я, чтобы исполнить пророчество, и потому что я все еще боролся со своими собственными сомнениями в том, что я достаточно способен сделать то, что должно быть сделано.
  
  Я прижалась ближе к телу Арчера. Даже когда он спал, он все еще мог утешить меня.
  
  Ринго не кричал, и он не пытался убедить ее поверить во все способы, которыми она была сильной. Его тон был будничным и очень прямым. “Ну, я выбрал тебя, не так ли? Если вы недостаточно верите себе, вы подвергаете сомнению мое суждение. И это ставит под сомнение мое суждение о лордстве ‘Is, а также о Сайре и Конноре. И я не меняю своего мнения о них, точно так же, как я не меняю его о тебе. Итак, я думаю, единственное, что вам осталось сделать, это изменить свою собственную ”.
  
  Я бы аплодировал, если бы мог, не выдавая своего подслушивания. И на самом деле, я начал чувствовать себя немного склизким из-за этого, поэтому я решил прервать их некоторыми звуками пробуждения. Я зевнул, потянулся и, что-то пробормотав, перевернулся и выполз из маленького укрытия.
  
  Я заморгал от солнечного света и, прищурившись, оглядел всех вокруг лодки.
  
  Чарли выглядела немного бледной, как будто на нее только что накричали, Софи помахала мне с носа лодки, а Коннор мрачно уставился на воду, продолжая грести. Джеханна сидела напротив него, выглядя взбешенной, и Ринго поразил меня ухмылкой, которая говорила, что он знал, что я слушал.
  
  Итак, я владел этим. “Знаешь, он прав”.
  
  Голова Чарли резко повернулась ко мне. Она определенно не подумала, что я мог подслушать его. “Ты оскорбляешь его, полагая, что ты что-то меньшее, чем удивительный. Потому что он выбрал тебя, и у него отличный вкус на людей ”. Я улыбнулся ей, чтобы смягчить язвительность своих слов, но ее лицо все равно пылало.
  
  “В большинстве дней я не чувствую себя так уж далеко от Уайтчепела”.
  
  Я криво улыбнулся ей. “Неужели? Ты оглядывался вокруг в последнее время?” Я действительно огляделся, впервые с тех пор, как вышел из спящей пещеры. Берега реки были зелеными и пышными, полными больших деревьев и цветущих кустарников. Мы как раз приближались к маленькой деревне с маленькими хижинами, разбросанными по полям. Когда мы завернули за поворот, вдали на холме высилась массивная башня, и меня снова поразило осознание того, что мы находимся в средневековой Франции, где войны велись с помощью луков и стрел, а в укреплениях замка было кипящее масло.
  
  “Отличный вид, не так ли?” Наконец-то на лице Чарли появилась ее собственная причудливая улыбка.
  
  Я кивнул головой в сторону Макса, устанавливающего грубую леску с борта лодки. “Неужели?”
  
  После секунды изумления она поняла, что я имею в виду, и кивнула. “Не проблема, но не рассчитывай, что я к тебе вернусь”.
  
  “Как много вы на самом деле слышали из наших разговоров?” Ринго подозрительно посмотрел на меня.
  
  “Извините. Я проснулся как раз в тот момент, когда вы обсуждали его. ”
  
  Он задумчиво посмотрел на меня, налегая на весло.
  
  “Я вернусь в Париж, когда это будет сделано”. Я сказал. Может быть, я предупреждал его, может быть, просто надеялся, что он все еще будет внутри.
  
  Он кивнул. “И я, конечно, пойду с тобой”.
  
  “Спасибо”.
  
  Была целая куча вещей, о которых мы не говорили, но это была своего рода спекулятивная военно-морская тематика о том, что мы найдем, когда вернемся в Париж, что изменится, и будет ли что-то из этого иметь значение вообще? Поэтому вместо этого я попросила Чарли начать учить меня французскому.
  
  Ринго смеялся над всем, что скрывал запрос, и выкидывал плохо выраженные части тела, которые он слышал на набережной в Лондоне. Чарли притворилась шокированной, но она пришла со своими собственными неприличными словами, подобранными на продовольственных рынках, с которых она воровала, будучи маленькой девочкой. Французские пекари, по-видимому, были еще более описательными, чем моряки. К тому времени, когда мы сошли на берег, чтобы поужинать и воспользоваться полевыми удобствами – в основном, сесть на корточки, - у меня был довольно интересный словарный запас, чтобы опробовать его на Арчере.
  
  Ужин был своего рода удивительным. Макс поймал несколько рыб, которые, по его словам, были щуками, и выпотрошил и почистил их с помощью Джеанны примерно за пятнадцать минут. Софи попросила меня пойти с ней за тимьяном и диким луком, и мы нафаршировали свежую зелень внутрь, а затем смазали снаружи оливковым маслом, прежде чем поджарить их на палочках в огне. Со свежим хлебом, сыром и несколькими яблоками, которые Чарли нашел в заброшенном саду, это был настоящий праздник.
  
  Арчер отправился на охоту, пока остальные из нас ели, и голод в глазах Джеанны, когда он принес выпотрошенного и разделанного дикого кролика, был немного тревожным. Коннор внимательно следил за ней, и я видел, как он напрягся из-за ее реакции на свежее мясо.
  
  Когда кролика нафаршировали оставшимся луком и поджаривали на собственной палочке, чтобы съесть на завтрак, Макс устроился с трубкой и рассказал нам истории о реке, по которой мы путешествовали в тот день. По его словам, в нем были рыбы длиной с человека и странного вида панцирные рыбы, которые были настолько редки, что он знал только двух людей, кроме него самого, которые когда-либо видели одну. Я знал, что любая рыба, вымершая до 1500-х годов, считалась доисторической, и я подумал, не об этом ли он говорил.
  
  Я устроился напротив Арчера и проигнорировал острые взгляды, которые Джеанна посылала мне через огонь. Когда тишина затянулась на пару минут после того, как Макс закончил говорить, Чарли прочистила голос и начала петь тихую балладу на английском о девятилетнем мальчике, заключенном в тюрьму за кражу носовых платков. Ее голос был таким же навязчивым, как и текст песни, а после тишина воцарилась, как вздох.
  
  Наконец, Арчер встал и протянул мне руку. “Моя леди, я полагаю, что наша очередь грести”.
  
  Когда лодка вернулась на воду и все, кроме Софи, разбрелись по разным углам корпуса, чтобы поспать, мы с Арчером заняли свои места за веслами.
  
  Мы сидели достаточно близко друг к другу по обе стороны лодки, чтобы мы могли говорить вполголоса и, надеюсь, не мешать остальным спать. Софи была у руля позади нас, а с носа свисал фонарь.
  
  Прошло всего несколько минут, прежде чем мы начали грести в легком, синхронизированном ритме, и это почему-то казалось метафорой того, как мы работали вместе. Всего пара минут, чтобы найти темп друг друга, прежде чем мы побежали бок о бок. Это то, как мы бежали домой из Башни, в те дни, когда Арчер поймал меня, и как он научил меня сражаться на мечах и ножах. Весла тихо опускались в воду и выходили из нее, и я считал дни с тех пор, как в последний раз все казалось нормальным. Потому что, конечно, полночный свободный бег и тренировки с оружием были нормальными.
  
  Я внезапно ахнула, и внимание Арчера переключилось на меня. “Что случилось?”
  
  Я издал звук, нечто среднее между фырканьем и смешком. “Ничего. За исключением того, что я думаю, что сегодня мой день рождения ”.
  
  “Сегодня в полночь”. Голос Арчера был спокоен и полон уверенности.
  
  “Это так?” Я мысленно пробежался по ночам – это было проще, чем считать дни, – и понял, что он был прав. “Правильно. Итак, мне семнадцать еще, сколько, двадцать минут?”
  
  Я мог чувствовать его улыбку в темноте. “Что-то вроде этого”.
  
  “Ты вспомнил”. На самом деле, это тронуло меня больше, чем я думал, что это возможно, что он помнил мой день рождения во всем хаосе и безумии.
  
  “Любовь моя, я отмечал твой день рождения более ста лет”.
  
  Вау. Хорошо. “Как?”
  
  “Как мне праздновать?”
  
  “Да. Я пытаюсь не быть ошеломленным или сбитым с толку тем, насколько интенсивно это звучит ”. Я смирилась с мыслью, что Арчер любил меня с 1888 года, но на самом деле было больно думать о том, что он ждал целый век, пока я не родилась.
  
  Он усмехнулся. “Я полагаю, это звучит немного навязчиво, даже для меня. Но я не думаю, что я так плох, как кажусь на бумаге ”.
  
  “Да, все это слишком хорошо, чтобы быть правдой, может быть чем-то вроде облома”, - поддразнила я. Минутное волнение закончилось, и теперь у меня только что был случай с теплыми пушистиками. Мне также было очень любопытно. “Хотя, серьезно. Как вы проводили каждое 25 июляй?”
  
  “Разговариваю с тобой”.
  
  “Итак, это, должно быть, прошло хорошо с людьми, с которыми ты тусовался”.
  
  Он рассмеялся. “Помнишь, когда мы впервые встретились, я сказал тебе, что у меня нет закадычных друзей, потому что Бессмертные потомки не были нормальными темами для разговоров моих сверстников?”
  
  Мой голос стал немного тише. “Я предполагаю, что ночные привычки нежити тоже не способствовали приобретению друзей?”
  
  “Рави действительно был одним из немногих людей в моей жизни, которых я когда-либо считал другом. После тебя, конечно, а теперь Ринго.”
  
  “И мистер Шоу, и Коннор, и Чарли, и Ава, и, может быть, даже Адам ...” Подозрительно отсутствовал в этом списке Том, который считал бы Арчера другом, если бы он был жив.
  
  “Ну, это все твоя вина. Я честно убеждал себя, что мне не нужны друзья, пока ты не появился в моей жизни той ночью в Уайтчепеле. ”
  
  “Очевидно, ты бредил. И, по-видимому, все еще есть. Что вы имеете в виду, говоря, что вы разговаривали со мной в мои дни рождения?”
  
  Он рассмеялся. “Только это. Я начал говорить около полуночи – просто рассказывал вам о том, что я видел и делал в течение года. Лучшее место, где я бегал, самый интересный человек, которого я встретил или видел, чья-то готовка, запах которой я почувствовал, тебе бы понравилась, или фотография, которую я хотел бы сделать. Иногда я делился разговорами, которые я подслушал, или музыкальным произведением. ” Он снова усмехнулся. “В тот год, когда я услышал Пыль на ветру, я выучил ее, чтобы спеть тебе в твой день рождения”.
  
  “Не могли бы вы спеть это сейчас?”
  
  Я знал текст старой канзасской песни, но пока тихий голос Арчера а капелла не запел навязчивую мелодию о неизбежности смерти, я никогда по-настоящему не обращал внимания на слова. Его голос был намного глубже, чем тот, что звучал в моей голове, и на втором куплете мой голос бессознательно присоединился к его. Затем он перешел к более глубокой гармонии для припева, и к тому времени, когда последние ноты затихли в пространстве между нами, я знала, что никогда не хотела бы провести еще один день рождения вдали от него.
  
  “Спасибо тебе”, - прошептала я.
  
  “Это было намного лучше, чем в первый раз. Я не знал, что ты знаком с музыкой семидесятых ”.
  
  “Что-нибудь в минорной тональности”.
  
  “Хм. Я тоже.”
  
  Мы помолчали несколько раз, пока я греб, пока мои плечи не начали гореть от повторяющихся движений. С обоих берегов пели сверчки, когда мы проходили по правой стороне небольшого речного острова, и глаза лисы светились на нас с его края.
  
  “Что бы ты сказал мне сегодня вечером?”
  
  Арчер издал горлом звук, который был чем-то средним между гулом и рокотом, звук, от которого у меня мурашки побежали по коже, когда он раздался позади меня, в моем ухе.
  
  “Ну, прошлогодний разговор на день рождения был полон предвкушения. Я пытался представить, что ты делал той ночью в Венеции. Ты ходил отмечать, или твоя мама сделала что-то особенное, чтобы отпраздновать семнадцатилетие?”
  
  Я улыбнулся. “Мы вместе испекли торт, а затем прогулялись к стене искусств на пляже. Затем я немного побегал на детской площадке, так как уже стемнело и я не хотел пугать детей, а один из моих любимых уличных художников нарисовал, как я взлетаю с обезьяньей решетки, и подарил его моей маме. На самом деле это был отличный день рождения ”.
  
  “Спасибо вам за этот визуальный образ. Это звучит замечательно ”.
  
  “Да, это был один из лучших. Я думаю, что моя мама начала наконец понимать мое искусство, и мы нормально справлялись со всеми вещами, которые мы не говорили друг другу ”.
  
  “Что меняет год?”
  
  “Без шуток”. Год назад я никогда бы не смог представить себе такую жизнь.
  
  “Ты бы гордился мной. На самом деле я не начал преследовать тебя за пределами Элиан Мэнор до сентября. ”
  
  Я рассмеялся. “Это довольно серьезное ограничение, приятель”.
  
  “Ты понятия не имеешь. Я действительно думаю, что Дживс, возможно, видел меня в лесу раз или два, и мне пришлось начать намазывать собак садовника говяжьими костями ”.
  
  Он долго молчал, а затем слегка подавился своим голосом. “И когда я увидел, как ты бежишь по дороге в ботинках, джинсах и толстовке с капюшоном, которые были выжжены в моем мозгу той ночью в Уайтчепеле, я чуть не разбил Aston Martin. Я едва мог поверить, что это ты, после стольких десятилетий удивления и мечтаний о том, чтобы увидеть тебя снова. И даже после того, как я высадил тебя на станции Апминстер, зная, что не увижу тебя до следующей ночи, я бродил по окрестностям Уайтчепела, на случай, если что-то изменится и ты вернешься до рассвета.”
  
  Мое сердце сжалось в груди. Мой опыт тех ранних дней Арчера был целой галактикой, отличной от его. Я вспомнил, как испытал сильное потрясение в лесу за пределами поместья Элиан, когда он рассказал мне о своих чувствах, и теперь я не могу представить, как он сдерживался. Я сделала пару глубоких, медленных вдохов, чтобы унять биение своего сердца.
  
  Он продолжал говорить тихо. “Итак, в этот день рождения я хотел бы рассказать вам о ночи, когда мы встретились снова. Как я был ошарашен тем, что мои воспоминания о твоей энергии, твоей улыбке и твоей дикой красоте были прозрачными призраками по сравнению с живой, дышащей, потрясающей девушкой, которая запрыгнула в мою машину. От тебя у меня перехватило дыхание. Ты заставил мое сердце не забывать биться. Твой запах заполнил пробелы в моей памяти, о существовании которых я и не подозревал. А потом я провел те первые недели в ужасе от того, что потерял тебя. Я даже не уверен, как я мог функционировать как рациональное существо несколько ночей. Я бы убил Боба Шоу, если бы ты не встал между нами в ту ночь, когда он обучал тебя убивать ... меня, я полагаю. ”
  
  “Не ты. Никогда ты.” Мой голос сорвался на шепот.
  
  “И в конце, когда это было совершенно не в моих руках, я, наконец, сдался реальности того, что значит любить тебя. И это действительно было сдаваться или разбиваться на тысячу кусочков каждый день ”. Он глубоко вздохнул. “Страх за твою безопасность парализовал меня, но ты, моя прекрасная женщина, всегда в движении. Итак, мне пришлось освободиться от страха, чтобы бежать с тобой, и с того дня, и каждый день, когда я выбираю не бояться, я познал больше свободы и счастья, чем я когда-либо представлял, что это возможно ”.
  
  Я прерывисто вздохнула, и слезы выступили в уголках моих глаз. Я мог слышать улыбку в голосе Арчера, когда он продолжил говорить.
  
  “Я думал, что найти тебя снова будет о тебе – о том, чтобы узнать твои симпатии и антипатии, прочитать твое настроение, раскрыть твои страсти. Чего я не ожидал, так это того, что это тоже касается меня. Я думал, что хорошо знаю себя – после более чем столетия жизни я ожидал этого. Но я не понимал, что быть самим собой с тобой - это не просто любить тебя. Мне пришлось расти, меняться и приспосабливаться, чтобы стоять рядом с тобой. Я стал сильнее, чтобы быть сильным для тебя. Я стал более терпимым и меньше боюсь, даже когда я позволяю себе чувствовать все, вместо того, чтобы рисковать упустить что-то, что я мог бы почувствовать с тобой. И то, что я чувствую ...” Он насмехался над собой, и его голос стал хриплым. “Я думал, что жажду крови трудно контролировать”.
  
  Я не мог дышать. Определенно не мог говорить и рисковать разрушить заклинание, которое он соткал, или охладить жар, который поселился во мне от его слов. Мы плыли на средневековой речной лодке, полной людей, направлявшихся на войну, и все, чего я хотела, это чтобы Арчер обнял меня, чтобы мои руки исследовали его кожу, попробовали его на вкус и почувствовали его желание ко мне. Потому что это была жара. Тотальное желание. У меня не было реальной идеи, что с этим делать, не было опыта, на который можно было бы опереться. Обычно наши обстоятельства были достаточно большим барьером, чтобы желание не могло проникнуть внутрь и завладеть. Но даже это не работало прямо сейчас. И я хотел это почувствовать. Я жаждала тепла, которое разгорелось во мне от ласки его слов.
  
  Его шепчущий голос был прерывистым. “С днем рождения, Сайра”.
  
  Я почти застонал.
  
  “Спасибо”, - прошептала я в ответ.
  
  Я сделал вдох и позволил волне тепла начать уходить. Последний мысленный образ его рук на моем теле, а затем я стряхнула их.
  
  “Ты только что изменил цвет”. Его низкий голос почти вернулся к норме.
  
  “Что?”
  
  “Что-то осветилось в тебе. Цвет, окружающий вас, - прекрасный насыщенный розовый. ”
  
  Хорошо. Это было впечатляюще. “Неужели?”
  
  “Что ты отпустил?”
  
  Была полночь. В мой день рождения. Мне было восемнадцать. Разговариваю с человеком, который только что обнажил передо мной свою душу.
  
  “Я хочу тебя”.
  
  Он вдохнул.
  
  “Но я ничего не могу с этим поделать, поэтому я отпускаю это”.
  
  Последовало долгое молчание, но я не позволил ему проникнуть в мою уверенность. Я был абсолютно честен, и мне было приятно на самом деле сказать именно то, что я думал.
  
  Арчер нарушил молчание. “Итак, в какой-то момент нам нужно будет обсудить брак, мораль и наше будущее, но я думаю, что если бы этот разговор произошел прямо сейчас, мне, возможно, пришлось бы выбросить нас обоих за борт и плыть к берегу”. Его тон звучал небрежно и непринужденно, и я рассмеялась.
  
  “Спасибо. Разговор о браке и морали может меня просто прикончить ”.
  
  Он присоединился ко мне в смехе, и я почувствовала, как жар внутри превратился в тепло, которое окутало нас обоих и заключило в легкие объятия.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Исцеление
  
  
  
  Наши дни на реке проходили спокойно. Мои ребра зажили до такой степени, что зеленый синяк был единственным остатком атаки де Рэ, а ночи гребли укрепили верхнюю часть моего тела так, как не делали даже тренировки по бою на мечах.
  
  Ринго начал использовать нос лодки для тренировки равновесия после того, как Волчий нос Коннора объявил, что рана от укуса на его бедре свободна от инфекции, и мы все отправились на свободную пробежку перед рассветом и сразу после заката, всякий раз, когда мы заходили на посадку, чтобы поесть.
  
  Жанна проводила большую часть своего времени, помогая Максу с лодкой, и его не волновало, что она редко разговаривала, потому что он говорил достаточно за них обоих. Это дало Софи возможность отдохнуть, чтобы она могла плыть по реке ночью, пока мы с Арчером гребли. Арчер освободил Коннора от ответственности за Джеханну, и Коннор был намного счастливее, не будучи привязанным к угрюмой и осуждающей девушке.
  
  Утра, которые я проводила, засыпая в объятиях Арчера, были столь же мучительными, сколь и успокаивающими. Я была измотана к тому времени, когда мы передали весла, но жар, который его слова разжигали во мне, всегда воспламенялся в ту минуту, когда его тело прижималось к моему. Но сон был единственным, что когда-либо случалось под теневой тканью, и я просыпался каждый день с голодом, который не имел ничего общего с едой.
  
  Ринго и Чарли вернулись к тем легким отношениям, которые, как я предполагал, у них были в 1889 году, когда они делили его квартиру. Между ними была недоговоренность, и она росла также между Ринго и Коннором. Разговоры, под которые я просыпалась, напомнили мне те, что мы с Арчером, Ринго вели о книгах и курсах в колледже, за исключением того, что они были в основном о науке и технике – предметах, о которых Коннор знал безумно много, а Ринго был очарован.
  
  Целый день был потрачен на споры о достоинствах Адронного коллайдера, в то время как в другой день Чарли, Ринго и Коннор ходили взад и вперед с лучшими лайфхаками, которые они знали. Чарли знал, что съесть десять миндальных орехов - это болеутоляющее и что яйца можно сохранить очень надолго, полностью погрузив их в соль. Ринго сказал, что если зуб выбит, положите его в кокосовую воду, прежде чем вставлять его на место, чтобы он лучше прилипал, и вы можете сделать фильтр для воды с ведром, полным камней, гальки, крупного и мелкого песка. Конечно, Коннор был полон лайфхаков , но большинство из них были основаны на технологиях. Сушка влажной электроники в мешке с рисом звучала полезно, а блинчики, приготовленные путем заливки жидким тестом жареного бекона, были просто декадентскими.
  
  Я захватил с собой книгу, которая была объемистой даже в мягкой обложке, но я подумал, что она вызовет меньше удивления, чем моя электронная читалка. Я начал читать вслух Чарли, чтобы прервать очень сложную дискуссию, которую вели мальчики о Skyrim vs. Call of Duty и достоинства фэнтезийных ролевых видеоигр против шутеров от первого лица. Я никогда не видел, чтобы кто-то из них так сильно замолчал, как когда я начал читать.
  
  Снова была ночь. Гостиница ”Уэйстоун Инн" лежала в тишине, и это была тишина из трех частей ".
  
  На лице Ринго появилась отстраненная улыбка, и Коннор слушал так, словно не хотел пропустить ни слова из истории. Два часа спустя мой голос охрип, и я нуждался в воде, как скиталец по пустыне, и все еще среди моих друзей раздавались крики “еще одна глава”.
  
  Прежде чем мы остановились на ужин, Коннор, Чарли и Софи брали у меня уроки французского. Софи и Чарли были там, чтобы помешать мальчикам превратить меня в моряка, и, в свою очередь, мы учили Софи нескольким словам на английском. Вечера на пляже всегда были эквивалентом ужина на удачу, состоящего из рыбы, которую поймали Макс и Джеанна, мяса, на которое охотились другие ребята, и растительной пищи и трав, которые находили девочки. Мне было интересно, как мы разделились по половому признаку, но не было ощущения, что нас поставили на место. Скорее, мы просто организовали себя в соответствии с нашими навыками.
  
  Мои любимые моменты на реке, хотя, были после обеда, когда кто-то пел, а затем на лодке после того, как все остальные улеглись спать. Мы с Арчером обсуждали все мыслимые темы, даже политику и религию. Я не знал, например, что Арчер решительно выступал против частей Версальского договора, которые заставляли Германию выплачивать более 30 миллиардов долларов военных репараций. Он сказал, что союзники загнали Германию в экономический угол, что позволило кому-то вроде Адольфа Гитлера прийти к власти. Он также пересмотрел свое мнение о некоторых аспектах религии с тех пор, как мы говорили об этом в последний раз – в 1888 году. Рост религии в политике США вызывает беспокойство, сказал он. И количество людей, которые стояли за религией, чтобы размахивать своими флагами ненависти и нетерпимости, вызывало у него отвращение.
  
  Однако лучшие беседы были личными. Истории о том, что мы сделали, что мы чувствовали, кого мы видели и знали. Иногда кто-то из остальных либо просыпался, либо признавался, что не спал, и присоединялся к нашим ночным разговорам. Арчер, Ринго, Чарли, Коннор и я стали семьей на реке Сене. Мы дразнили друг друга, пытались рассмешить, рассказывали истории и делились секретами. И в основном, мы исцелялись.
  
  Вдоль реки тоже можно было увидеть несколько захватывающих достопримечательностей. В Мелуне был мост с мукомольной мельницей, перекинутый через воду. Макс настоял на том, чтобы опустить все лески, которые у него были, в реку под мостом, потому что угри были жирными из-за зерен, которые попадали с мельницы. Я никогда раньше не ел угря, но он поймал шесть огромных, и это было так много еды, что другим парням не нужно было идти на охоту в ту ночь.
  
  Мы также проезжали замки на островах Мелун и Немур. Конечно, там было несколько церквей и свидетельства того, что война зашла так далеко вверх по реке. Это выглядело так, как будто пожар уничтожил большую часть деревни Немур в не слишком отдаленном прошлом. Некоторые здания были заменены и выглядели новыми; другие были ветхими убежищами, владельцы которых не пытались создать дом.
  
  “Англичане сожгли много деревень вдоль реки Луан, когда жители Монтаржи изгнали их”, - сказал нам Макс однажды вечером, когда мы проезжали мимо очередной деревни, пытающейся восстановиться. “Осада потерпела неудачу два года назад, но люди все еще пытаются оправиться”.
  
  Слова Джеанны доносились до нас сквозь плеск весел в воде. “Что произошло в Монтаржи?”
  
  Макс улыбнулся, как будто это его собственные действия спасли положение. “Люди прорвались сквозь стены двух прудов и обрушили каскад воды на англичан. Многие утонули.”
  
  Ее улыбка при мысли о тонущих англичанах была жуткой, и я содрогнулся. Она, должно быть, уловила движение, потому что повернулась ко мне и резко выплюнула: “Ты веришь, что им следовало позволить жить? Продолжать морить голодом французских детей в их домах и убивать французов во имя их короля-самозванца?”
  
  Коннор переводила автоматически, но я на самом деле понял примерно половину того, что она сказала, самостоятельно. Тон ее голоса передал бы остальное, даже без перевода. Эта девушка либо игнорировала меня, либо была совершенно грубой с тех пор, как мы встретились, и мне потребовалась каждая унция самоконтроля, чтобы мой голос звучал разумно и спокойно, потому что я знал, что мои слова не будут такими.
  
  “Нет, Джеханна. Меня беспокоило выражение счастья в твоих глазах при мысли об утопающих людях. Для меня не имеет значения, англичане они, французы или даже немцы. Утопление кажется ужасным способом умереть ”.
  
  Она улыбнулась, показав все свои зубы, и какая-то небольшая часть моего разума увидела, что они начинают гнить. Это сделало улыбку намного более угрожающей. “Точно. Вот почему взрыв моста в Орлеане был бы мастерским ходом ”.
  
  Мне стало плохо. Та пожарная лодка, которая не взорвалась, может быть именно тем, что нам нужно было изменить, чтобы вернуть историю в правильное русло. Образ людей в доспехах, падающих в реку и тонущих, как камни, заполнил мою голову, и мне пришлось отвернуться от уродливой ухмылки Джеанны.
  
  “Не позволяй ей добраться до тебя, Сайра”. Голос Коннора был низким.
  
  “Она и до тебя добралась, не так ли?”
  
  Он с несчастным видом кивнул. “Моя Волчица хочет перегрызть горло своей Волчице. В стае она бросала мне вызов каждый день, пока не убивала меня, поэтому мне пришлось бы убить ее первым или рискнуть потерять стаю или свою жизнь. Это та штука, которая может разорвать стаю на части в дикой природе ”.
  
  “Мне так жаль, что мы взвалили на тебя ее раньше”. Мне действительно было жаль. Он так долго нес бремя своей семьи, что просто взял на себя дополнительную ответственность без жалоб.
  
  Он пожал плечами. “Это прекрасно. Я имею в виду, зачем еще я здесь, верно?”
  
  Я уставился на него. “Нет. Это не хорошо. И вы здесь по многим причинам, но необходимость нянчиться с бредящим психопатом не входит в их число. ”
  
  Он хихикнул над этим. “Она на самом деле не психопатка, насколько я могу судить. Я имею в виду, что Волк обычно может учуять этот вид безумия, хотите верьте, хотите нет. Но бред? Определенно. Хотя, честно говоря, я не могу представить, каково это - получать видения Провидца и понятия не иметь, что это такое ”.
  
  Он был прав насчет этого, и крошечная часть стены, которую я воздвиг против нее, раскололась. Правда, совсем немного. Было трудно не залатывать трещины каждый раз, когда она смотрела на меня.
  
  Мы заметили, что Макс ведет нас вниз по притоку главной реки, и оба, Ринго и Коннор, вопросительно подняли брови, глядя на меня. Я покачал головой с видом “понятия не имею”.
  
  Коннор говорил с Максом. “Почему мы обращаемся?”
  
  “Впереди есть город, который делает вещи из шерсти. Мне нужно обменять кучу красок, прежде чем мы продолжим наш путь. ”
  
  “Это не было соглашением, которое Арчер заключил с тобой. Мы договорились, что ты отвезешь нас прямо в Монтаржи – без остановок, кроме как поесть и пополнить запасы продовольствия. ” Коннор говорил как молодой человек, которому не стоит перечить, и я подумала, что Арчер гордился бы им.
  
  “Шато-Ландон на десять минут впереди. Я совершу свою сделку, и мы отправимся в путь.” Макс не сдвинулся с места, и я увидел, как Джеанна наградила его довольной ухмылкой. Ха. Интересно.
  
  Софи была на носу лодки, собирая мусор из рыболовной сети. Я сел рядом с ней и потянул один конец сети, чтобы помочь. Поначалу наш разговор застопорился, поскольку я использовал большую часть французского, который знал, а она поняла несколько слов по-английски, чтобы заполнить пробелы. Но было облегчением иметь возможность поговорить с ней напрямую.
  
  “Почему Жанна хочет поехать в Шато-Ландон?” Я говорил тихим голосом, и Софи бросила быстрый, пристальный взгляд туда, где Джеанна и Макс сидели вместе возле румпеля.
  
  “Она убедила моего мужа торговать краской там, а не в Монтаржи, потому что там много церквей”.
  
  Мне потребовалась минута, чтобы понять часть "много церквей", но когда мы обогнули излучину притока, это внезапно обрело смысл.
  
  Высоко над рекой возвышалось здание, похожее на церковь и замок в одном флаконе. Должно быть, я громко ахнула, потому что Софи ответила на невысказанный вопрос. “Королевское аббатство Сен-Северен. Это центр комплекса часовен и монастырей. Многие паломники приезжают в Шато-Ландон, чтобы помолиться Богу.”
  
  Конечно. Жанне нужно было вернуть своего Бога. Я посмотрел на жесткие линии вокруг рта Софи. У меня было ощущение, что ей было все равно, сколько времени Джеанна проводила со своим мужем. Я чувствовал себя плохо из-за этого, но не слишком плохо. Время, проведенное Джеанной с Максом, было временем, которое она не проводила с нами.
  
  
  
  Солнце только садилось, когда мы вытащили лодку на берег чуть ниже аббатства Сен-Северен. Он находился на холме, который возвышался, вероятно, на сотню футов над нами, но даже с этого расстояния я мог видеть повреждения от огня на одной из башен. Аббатство было построено прямо в скале, и его поддерживали огромные контрфорсы, которые придавали ему очень мужественный, суровый вид. Странный способ описания церкви, но в линиях этого места вообще не было ничего женственного или изящного.
  
  Ринго был в плохом настроении из-за того, что Макс проигнорировал Коннора, и когда Арчер появился из-под теневой ткани, выглядя, как обычно, слегка помятым, он отвел его в сторону, чтобы спокойно поговорить. Остальные из нас высадились, и Джеанна немедленно зашагала в сторону деревни.
  
  Коннор был недоволен ее внезапным уходом и собирался пойти за ней, но я остановил его. “Она собирается молиться. Именно поэтому мы здесь ”.
  
  Я оглянулась и увидела, что Арчер долго смотрел на Макса. Мне было интересно, что он видел, но затем Ринго снова что-то сказал, и Арчер снова обратил свое внимание на их разговор. Чарли уже шел с Софи к лесу, когда Ринго спрыгнул с лодки и побежал за ней.
  
  Арчер догнал и вручил каждому из нас наши сумки.
  
  “Что это?” Мы почти никогда не брали наши вещи с лодки, и, за исключением кинжалов, которые я всегда носил, у меня обычно были пустые руки, когда мы были на берегу.
  
  Арчер пожал плечами. “Мы должны пополнить наши личные запасы еды, пока мы здесь”. Он наблюдал, как Чарли и Ринго направляются в лес. “И им обоим нужны брюки, так что, возможно, мы сами сможем совершить обмен”.
  
  Что-то в его глазах подсказало мне, что за его словами скрывалось гораздо большее послание, но Макс был близок к тому, чтобы закрепить веревки лодки на толстых деревянных столбах, воткнутых в берег. Взгляд Арчера переместился на поврежденные огнем каменные стены аббатства, прежде чем он снова посмотрел на меня. “Я думаю, ты должна позволить нам говорить, Сайра. Что-то подсказывает мне, что в Шато-Ландоне не ценят англичан ”.
  
  Я ворчал, поддразнивая. “И все же я единственный неангличанин в группе”.
  
  Он быстро поцеловал меня в губы. “Это не то, что написано в твоем паспорте, любовь моя”.
  
  Когда мы втроем направились к городу, у меня возникла мысль. “У тебя вообще есть паспорт?”
  
  “Конечно”.
  
  “Конечно, как? Я имею в виду, немного сложно зайти на почту со свидетельством о рождении столетней давности и не быть арестованным ”.
  
  Он поднял одну бровь в том взгляде, который был связан с целым разговором. “Я знаю парня”.
  
  Я посмотрел на Коннора с вопросом “ты веришь в это?” взглядом. Он ухмыльнулся в ответ, пожав плечами. “Он знает парня”.
  
  Я рассказала Арчеру о возможном мотиве изменения планов Макса. Он задумчиво кивнул. “Может быть, нам стоит посетить аббатство после закрытия рынков?”
  
  Коннор бросил на него лукавый взгляд. “Ты уверен, что не сгоришь, ступив на освященную землю?”
  
  Я расхохоталась, и Арчер отвесил ему подзатыльник. Он с улыбкой прищурился, глядя на Коннора. “У вас и ваших научных фактов больше шансов столкнуться с проблемами креационистов, чем у меня”.
  
  Я старался держать рот на замке, когда мы вошли в редеющую рыночную толпу, но это было трудно. Я хотел поговорить с ребятами обо всем, что мы видели. Некоторые люди были одеты в грязную, поношенную версию наших туник и брюк, но на многих была одежда из шерсти насыщенных цветов с замысловатой вышивкой вокруг воротников и рукавов. Даже у детей, которые пробегали мимо наших ног, ныряя в тени от ламп, были шерстяные шапочки, выкрашенные в синий цвет индиго и темно-винно-красный.
  
  На большинстве прилавков были рулоны шерстяной ткани, но тут и там были киоски швей и портных со средневековой версией готовой одежды. Почти все было в человеческий рост, и, что удивительно, на рынке было большое разнообразие людей. Несколько крупных фермеров прошли мимо с мешками зерна на спине или детьми, сидящими на плечах. Женщины были меньше, больше похожи на Чарли, но я был определенно удивлен, увидев так много высоких мужчин.
  
  Мы прошли мимо прилавка, где морщинистая женщина с белоснежными волосами вышивала детскую тунику. Одежда на ее столе, казалось, была создана для женщин и детей, и мое внимание привлекла мягкая зеленая туника. На воротнике были вышиты крошечные маргаритки, и они идеально смотрелись бы на Чарли.
  
  Я собирался позвать Арчера, чтобы он вернулся, и понял, что не было никакого способа скрыть свое знание английского, даже если бы я говорил на своем ограниченном французском. Итак, я повернулся к высохшей старухе и начал изображать пантомиму. Я поднял тунику, а затем изобразил, как натягиваю брюки. Она поняла, что я имел в виду, затем полезла под стол и вытащила стопку брюк из такой же мягкой шерсти.
  
  Я быстро понял, что она тоже ничего не говорила, и мы продолжили наш разговор в тишине, с улыбками на лицах. Я порылась в своей сумке в поисках чего-нибудь, что можно было бы обменять на тунику с маргаритками и пару синих брюк, которые, казалось, подошли бы моему маленькому другу. Пожилая женщина наблюдала за мной с интересом и весельем в глазах, и тогда я нашел идеальную вещь.
  
  Я аккуратно положила на тунику с маргаритками маленький пакетик стальных игл и три мотка шелковых ниток для вышивания. Выражение лица старухи сразу стало резким, и она неуверенно протянула руку за иглами. Я был уверен, что она сразу перейдет к теме, но потом я увидел, с чем она работала. Она была сделана из кости и была в два раза толще самой большой из предложенных мной игл. Она посмотрела мне в глаза, и веселье сменилось благоговением. Ее рука дрожала, когда она брала иголки и нитки, и я надеялась, что не только что доставила ей огромное разочарование, когда она попыталась продеть нитки в крошечные глазки.
  
  Она подтолкнула тунику и брюки ко мне через стойло, затем быстро огляделась и схватила маленький льняной носовой платок. По краю был вышит интересный узор из геометрических фигур, и он выглядел как ближневосточный или мавританский. Она добавила это к стопке, а затем прижала руки к губам в универсальном знаке благодарности. Я коснулся своей груди, а затем широко улыбнулся ей, прежде чем убрать одежду в сумку, а носовой платок в карман.
  
  Когда я отвернулась от прилавка, я была удивлена, увидев Арчера и Коннора, стоящих в стороне и наблюдающих за мной с широкими ухмылками на лицах. Я был до смешного горд своими переговорами и практически перешел к ним. Арчер смеялся над моим волнением, когда я показывала ему свои покупки. Я хранил молчание, и прежде чем мы ушли, я обернулся, чтобы помахать старухе. Но она меня не видела. Она была поглощена попытками вдеть нитку в свои новые иголки при свете свечи в своей кабинке.
  
  К тому времени, как мы покинули рынок, почти совсем стемнело, и мне не терпелось поговорить. Но Арчер не остановился, пока мы не поднялись по нескольким извилистым улочкам к аббатству. Наконец он свернул с мощеной улицы на тропинку, прорезанную в склоне холма. В пределах слышимости не было ни одного дома, когда он вытащил бутылку эля из своей сумки и передал ее мне.
  
  Я сделала глоток, поморщилась от острого вкуса и прошептала: “Теперь я могу говорить?”
  
  “Тихо”. Он передал эль Коннору, а затем улыбнулся мне. “Это были мастерские переговоры. Одежда для Чарли, я так понимаю?”
  
  Я радостно кивнул. “Старая женщина была так взволнована иглами, что я почти пожалел, что у меня не было больше”. Я вытащила тунику из сумки и показала ребятам вышитые маргаритки. “Она делает потрясающую работу, не так ли?”
  
  Арчер потрогал шерстяную ткань. “Они довольно хорошего качества. Намного лучше, чем брюки, которые мы нашли взамен порванных у Ринго ”.
  
  “Они знают, куда мы пошли?”
  
  “Я сказал Ринго встретиться с нами в аббатстве, если мы не вернемся на берег реки к ужину”.
  
  “Значит, ты знал, что мы отправляемся туда, еще до того, как мы покинули лодку?”
  
  Арчер озорно усмехнулся. “Я хотел увидеть аббатство Сен-Северен с тех пор, как учился в Королевском колледже”.
  
  Это был удар от меня. “И ты не мог сказать нам об этом до того, как Ринго набросился на Макса с просьбой прекратить?”
  
  “Я все еще был подавлен, не так ли? Кроме того, твой вывод о мотиве Джеанны был очень хорош. Я не хотел красть твой гром.”
  
  Он дразнил меня, но я не могла не закатить глаза. Это просто вырвалось по собственной воле. Я пытался поймать это и превратить в “мой бог”, обращенный к небесам, но с таким же успехом это можно было завернуть в рис и водоросли.
  
  “У нас есть мясные пироги, чтобы перекусить, если мы пропустим ужин, но нам, вероятно, стоит подняться туда, пока они не закрыли двери аббатства или что-то в этом роде”. Коннор потянулся к своей сумке и вытащил две мясные лепешки. Я ничего не пекла с тех пор, как закончился хлеб в первый день на реке, и я едва сдержала стон, который угрожал первым укусом.
  
  “Они не закроют их”, - сказал нам Арчер. “Аббатство было построено в двенадцатом веке как место отдыха для солдат, возвращающихся из крестовых походов. Они держат двери открытыми в честь этой истории ”.
  
  Мы продолжили наш разговор шепотом, когда поднимались на холм к основанию аббатства Сен-Северен. Вид был бы впечатляющим, если бы он был полон электрических огней, но на ступенях аббатства горели свечи. Это место действительно выглядело желанным местом для путешественников, и я решил смягчить свою жесткую позицию в отношении организованной религии ради этого места.
  
  Гигантские двери были похожи на что-то, что принадлежало замку, чтобы не пускать мародеров, но одна из них была достаточно открыта, чтобы через нее мог пройти человек. Я подумал, что двери должны быть настолько тяжелыми, что держать одну открытой, вероятно, было хорошей идеей.
  
  Я видел, что это был также хороший оборонительный ход, когда мы входили один за другим. Очень крупный священник стоял прямо в дверях, наблюдая за нами с улыбкой. Арчер ушел первым, поэтому священник говорил с ним по-французски. Коннор не решился переводить для меня в таком тесном пространстве, поэтому я выбрал столько, сколько мог. Казалось, священник говорил нам, что мы должны оставить наши мечи у входной двери, и Арчер жестом показал нам обоим отстегнуть наши, как он уже делал. Это была неплохая политика, учитывая открытость церкви, но казалась удивительно либеральной, учитывая, что аббатство недавно было сожжено, предположительно английскими войсками.
  
  Еще один меч был оставлен у двери, и мы расположили наш немного сбоку от него. Я не чувствовал себя плохо из-за того, что мой кинжал не был раскрыт. Это были трудные времена, и хотя я не планировал использовать их в церкви, я чувствовал себя лучше, когда они были под рукой.
  
  Главная комната была похожа на пещеру и довольно просто построена. В основном это выглядело так, как будто было вырезано из скалистого холма, но на стенах были нарисованы фрески в ярких, красивых цветах, которые выглядели так, как будто их недавно нанесли поверх некоторых повреждений от ожогов.
  
  Один из них заставил меня ахнуть. Это было потрясающее изображение огромного черного дерева, стилизованного так, что это был только ствол и ветви, с очень тонкими листьями повсюду. Под деревом были пятеро людей в мантиях и капюшонах - две женщины и трое мужчин. Бородатый мужчина был в середине, тянулся к воронам, которые, казалось, порхали среди ветвей. Я подошел к фреске и встал так близко, как только осмелился. Это было недостаточно близко, чтобы разглядеть детали на лицах, но капюшоны людей закрывали все глаза, кроме бородатого мужчины. И казалось, что он смотрит из стены на меня.
  
  Я отступил назад, и иллюзия исчезла. Затем вперед, и он снова посмотрел на меня.
  
  Позади меня раздался смешок, и большой священник сказал что-то по-французски. Я почти открыл рот, чтобы ответить, но быстро вспомнил, что должен быть немым, и подал знак, что не могу говорить.
  
  Проблеск чего-то похожего на юмор или понимание заплясал в его глазах, и он изобразил парня в мантии, выглядывающего с картины, рассказывая историю по-французски. Он был достаточно красноречивым рассказчиком своими руками, чтобы я понял основные идеи, а его черные вьющиеся волосы делали его похожим на слегка диковатого итальянца, поэтому я мысленно окрестил его Данте. Я кивнул и улыбнулся, затем вмешался, чтобы действительно рассмотреть детали. Арчер подошел и завел с Данте разговор о картине. Мне это в нем нравилось. Я явно хотел знать больше, поэтому он пытался задавать вопросы, которые я бы задал.
  
  Я услышал слово “бессмертный” и резко поднял голову. Данте наблюдал за реакцией Арчера, когда тот описывал какой-то аспект фрески, но Арчер не подарил ему ничего, кроме приятно заинтересованной улыбки. Хотел бы я знать, что еще он говорил, но французский Данте был слишком быстрым для меня, поэтому я вернулся к картине и изучил ее с новой точки зрения.
  
  Дерево напомнило мне символ Оборотня в зале совета Бессмертных потомков в Лондоне, но опять же, это было дерево, а оборотни не захватили рынок деревьев. Я осмотрел лица пяти фигур, но, за исключением глаз Бородатого Парня, лица всех остальных были в тени. Вороны, к которым тянулся Бородатый парень, напомнили мне о смерти. Возможно, это была просто ассоциация со стихотворением Эдгара Аллена По "Ворон", но их не зря назвали "Убийством ворон".
  
  Я сделал шаг ближе к фреске, снова оказавшись в поле зрения Бородатого Парня, который был совершенно сбит с толку и напомнил мне Джеру, моего бессмертного предка, смотрящего на меня с картины в Элиан Мэнор. И эта мысль заставила меня обратить внимание на две вещи – подпись Дорана и спираль.
  
  Стиль не подходил Дорану, и картина была по крайней мере на сто лет старше, чем все, что я видел у него раньше, но глаза Бородатого Парня были именно такими, какими он нарисовал бы, поэтому я не стал сбрасывать это со счетов. В конце концов я заметил спираль, вплетенную в кору дерева-Оборотня.
  
  Я не был уверен, но если бы мне пришлось угадывать, Бородатый Парень был Гораном, Бессмертной Природой, дерево было его символом, и по какой-то причине в этом аббатстве был нарисован портал времени.
  
  Данте замолчал, и когда я повернулась к ним, я поняла, что он, должно быть, видел, как я нашла спираль. Он говорил по-французски и обращался ко мне, а не к Арчеру. Я снова попытался указать на потерю речи, но он проигнорировал мою пантомиму и продолжил говорить.
  
  Когда Арчер перевел, я поняла, что Данте знал, что мы не те, кем кажемся.
  
  “Он знает, что ты Клокотун, и хочет, чтобы ты пошел с ним”.
  
  Я уставилась на Арчера. “Это звучит как очень плохой план”. Я говорила тихо, и Данте, казалось, не смутило, что я говорю по-английски.
  
  Арчер заговорил с ним по-французски, и Данте ответил, хотя его глаза все еще были прикованы к моим.
  
  “Я сказал ему, что иду туда, куда идешь ты, и он сказал, что только потомки могут войти в ... Гавр. Может быть гаванью, может быть убежищем. Я действительно не могу сказать. ”
  
  “Ты потомок”.
  
  Арчер снова заговорил, и глаза Данте удивленно повернулись к Арчеру.
  
  “Что ты сказал?”
  
  Глаза Арчера были прикованы к Данте, но он ответил мне. “Я сказал ему, что, как и он, я потомок Смерти”.
  
  “Нравится он?” Я пискнула.
  
  Как раз в этот момент дверь в задней части нефа открылась, и появилась Джеханна, за которой следовал парень еще крупнее, чем Данте-мертвец. Дерьмо. Был ли Данте действительно вампиром? У меня не было мозгового пространства, чтобы обработать эту мысль, потому что выражение лица Джеанны было убийственным, и ее совершенно определенно провожали до двери.
  
  Она не взглянула ни на кого из нас, прежде чем ее практически вышвырнули из церкви. И как только она вышла, более крупный парень поднял меч, который он, должно быть, оставил там, и встал, как будто он был на страже. Я не мог сказать, удерживал ли он ее или нас, и это заставляло меня очень, очень нервничать.
  
  Потому что столкновение с другим вампиром было недостаточно нервным.
  
  За исключением того, что когда я снова перевела взгляд на Данте, на его лице была самая широкая, сияющая улыбка, которую я когда-либо видела. Серьезно?
  
  Коннор, очевидно, видел бесцеремонное изгнание Джеанны из аббатства и пробирался обратно к нам. Мне вдруг очень сильно захотелось, чтобы он был у меня за спиной, потому что все вокруг стало странным.
  
  Данте что-то быстро говорил Арчеру, а затем протянул руку для рукопожатия. Парень выглядел действительно взволнованным встречей с Арчером, и после моего опыта с Уайлдером – единственным другим вампиром, которого я когда–либо знала - это слегка смущало.
  
  Рот Арчера изогнулся в полуулыбке, когда он ответил на все, что сказал Данте. Голос Коннора в моем ухе был как бальзам для моего разрушающегося чувства реальности, особенно потому, что он звучал так же удивленно, как и я.
  
  “Арчер рассказывает ему о том, что изучал теологию в Королевском колледже в Лондоне, и он также сказал ему, что единственный другой Потомок Смерти, которого он когда-либо встречал, пытался убить его, поэтому, пожалуйста, простите его грубость ранее ”. Я думаю, что, возможно, я усмехнулся себе под нос, потому что тон Коннора был веселым. “Очевидно, у этого парня есть кто-то, с кем вам, ребята, нужно встретиться”.
  
  “Тебе тоже нужно прийти. Это место только для бессмертных потомков ”.
  
  “Вы уверены, что это не ловушка, предназначенная для того, чтобы захватить и убить нас?”
  
  Я посмотрел, не шутит ли Коннор. Он не был. “Между нами тремя, мы можем справиться с этим парнем, вампиром или нет”.
  
  Коннор пристально смотрел на Данте. “Я никогда не думал, что встречу одного Лоха в своей жизни, не говоря уже о двух. И не пытаясь перегрызть нам глотки. Это что-то. Как он вообще узнал, кто мы такие?”
  
  Я кивнул на фреску. “В этом есть спираль. Он видел, как я нашел это, и хотел знать, кто мы на самом деле ”.
  
  Глаза Коннора расширились. “Все любопытнее и любопытнее”.
  
  “Сказала Алисе встать”, - пробормотала я, наблюдая, как два Вампира смеются над чем-то, что сказал один.
  
  “Ты смехотворно грамотный ботаник, ты знаешь это?”
  
  “Горшок, познакомься с чайником”. Я выбросил локоть назад и попал ему в живот, затем шагнул вперед, чтобы привлечь внимание Арчера.
  
  “Я думаю, нам, вероятно, следует выяснить, о чем Данте говорит с бизнесом в Гавре. Мне не нравится, что Ринго и Чарли еще не здесь. ”
  
  Выражение лица Арчера сразу стало серьезным, и Данте повернулся ко мне с таким же серьезным выражением лица. Он протянул руку, чтобы пожать мою, за исключением того, что когда я сделала то же самое, он фактически поцеловал тыльную сторону ее в вежливом жесте.
  
  “Мадемуазель, меня зовут Себастьен, но, пожалуйста, зовите меня Бас”. Его английский был с сильным акцентом, но я могла понимать его намного лучше, чем французский.
  
  “Я Сайра. Почему нам нужно ехать с тобой в ... Гавр?”
  
  “Аббатство Сен-Северен известно как безопасное убежище для путешественников из крестовых походов. Что менее известно, так это то, что мы также являемся убежищем для тех, кто произошел от Бессмертных ”.
  
  “Но этот парень только что выгнал Джеханну, а она тоже потомок”.
  
  Бас не выглядел обеспокоенным. “Не каждому потомку предоставляется убежище”.
  
  Арчер вернулся к французскому, вероятно, потому, что не хотел, чтобы Бас пропустил какую-либо часть того, что он говорил. Коннор перевел для меня. “Он сказал, что мы здесь не для того, чтобы найти безопасное убежище, мы просто путешествуем по окрестностям и хотели увидеть аббатство”.
  
  Бас ответил по-английски. “Наш епископ попросил, чтобы все Потомки позволили ему любезно поприветствовать их лично”.
  
  При слове “епископ” я почувствовал, как мой желудок сжался от страха. Арчер увидел это на моем лице и ответил Bas по-английски.
  
  “К какой семье принадлежит ваш епископ?”
  
  Бас ухмыльнулся. “Помимо того, что епископ Клен является одним из детей Божьих, он принадлежит к Семье Природы”.
  
  Я поймала улыбку Арчера и поняла, что я была не единственной, кто волновался. Я кивнул Басу. “Мы были бы рады поприветствовать вашего епископа, прежде чем продолжим наш путь”.
  
  Его ухмылка стала шире. “Замечательно. Прямо сюда, пожалуйста.”
  
  Бас направился к двери нефа, через которую вошла Джеханна, затем повернулся к нам. “Одну минуту, пожалуйста”. Он вопросительно посмотрел на Коннора, но я ответила прежде, чем он успел спросить.
  
  “Природа”.
  
  Выражение его лица прояснилось, и он улыбнулся. “Я объявлю о вас, и тогда вы сможете войти”.
  
  Бас закрыл за собой дверь, и Коннор выглядел обеспокоенным. “Что бы епископ ни сказал Джеанне, это было нехорошо. Наверное, не лучшая идея говорить, что мы связаны с ней ”.
  
  “Да, извините за это”. Я сказал, не подумав, и пожалел, что сделал эту связь.
  
  “Должен сказать, я весьма заинтригован идеей вампирского священника”. В глазах Арчера был свет, которого я раньше не видела, и я попыталась, но безуспешно, расшифровать его.
  
  “Он был очень рад познакомиться с вами”.
  
  Тихий голос Арчера был задумчив. “Это чувство взаимно”.
  
  Дверь снова открылась, и Бас великодушно махнул рукой. “Пожалуйста, входите. Епископ Клен счастлив встретиться с вами ”.
  
  “Сначала дамы”. Коннор подтолкнул меня вперед, и я вошла в комнату с высоким потолком. Она была заполнена богато украшенной мебелью и драпировками, как будто простое аббатство позади меня выплеснуло все свое величие в эту комнату, и я с удивлением оглядел все золото, сверкающее в свете нескольких канделябров, расставленных по всему пространству.
  
  Мужчина вышел вперед, в круг света от свечей, с протянутыми в приветствии руками. Он был старше, с белоснежными волосами и лицом в глубоких морщинах, но его тело все еще сохраняло гибкую грацию, которая заставила меня предположить, что он превратился во что-то сильное и быстрое.
  
  Улыбка на его лице казалась искренней, и он говорил по-английски с акцентом. “Добро пожаловать, добро пожаловать. Я рад приветствовать потомков в аббатстве Сен-Северен ”.
  
  Он держал мою руку в своих теплых и мозолистых ладонях, затем поприветствовал Коннора и, наконец, Арчера. “Я епископ Клен”.
  
  Мои глаза были привлечены богатством комнаты за пределами света свечей, и я рассеянно задался вопросом, как они спасли все это золото от английских солдат, которые сожгли аббатство. Движение в дальнем конце комнаты привлекло мое внимание, и я понял, что кто-то еще был в комнате с нами.
  
  Человек встал и направился к нам из тени, шелест шелковых юбок выдавал тот факт, что это была женщина.
  
  “Мы имеем честь принять еще одного гостя в аббатстве ...” Говорил епископ Клен, когда женщина вышла на свет.
  
  Я ахнул.
  
  Дерьмо.
  
  “Ах, но, возможно, вы уже знаете леди Валери Грейсон?”
  
  
  OceanofPDF.com
  Леди Грейсон
  
  
  
  У леди Валери Грейсон, грейсонов шестнадцатого века, было настороженное выражение на ее элегантном лице, когда она протягивала мне руку.
  
  “Сайра, приятно видеть тебя снова”.
  
  Несмотря на ее настороженность, что-то в ее голосе убедило меня, что она действительно хотела меня видеть. “Леди Грейсон. Ты помнишь Арчера?”
  
  Ее глаза метнулись к нему, и я поняла, что они на самом деле не были представлены, когда леди Грейсон встретила меня в комнатах Елизаветы Тюдор в Лондонском Тауэре. Он грациозно поклонился.
  
  “Арчер Деверо к вашим услугам, мадам”. Благородные манеры выглядели немного странно на парне, одетом как торговец, но леди Грейсон, казалось, не была обеспокоена его гардеробом.
  
  “Вы - лорд Деверо”. Это было утверждение. Она ждала его. “Мне кажется, я знаю семью твоей матери, хотя мы вращаемся в разных кругах”.
  
  Конечно, они этого не сделали. Прежде всего, леди Грейсон принадлежала 1554 году – или, по крайней мере, это было ее родное время. Во-вторых, она была хозяйкой мантий королевы Марии Тюдор, старшей сестры Елизаветы. И в-третьих, мать Арчера была связана с Провидцами Болейн, как и Анна Болейн, что привело ее к прямым политическим разногласиям с леди Грейсон.
  
  “Я никогда не встречал эту ветвь моей семьи, леди Грейсон. Позвольте представить вам Коннора Эдвардса.” Он плавно отвел внимание от себя, и Коннор шагнул вперед. Он неуклюже имитировал лук Арчера.
  
  Взгляд леди Грейсон прошелся по Коннору, затем отпустил его. Я ощетинился от ее грубости, пока не понял, почему она это сделала. “Это не тот молодой человек, которого я видел с тобой раньше”.
  
  “Это верно”. Арчер был хорош. Он ничего не отдавал. Однако леди Грейсон не понравилась его сдержанность, и ее глаза сузились.
  
  “Это неожиданно”. Ее слова были почти шепотом, но я расслышал их ясно.
  
  “Какая часть? Потому что, похоже, вы ожидали нас, и эта встреча определенно не была в моем расписании ”. Я не пытался быть грубым, я действительно этого не делал. Но мне не понравилось, что эта женщина застала меня врасплох.
  
  Леди Грейсон повернулась к епископу Клену. “Могу я уделить минутку, чтобы поговорить с Сайрой наедине?” На самом деле я не был уверен, что хочу поговорить с ней наедине, но епископ изящно поклонился и отступил.
  
  “Конечно, мадам. Джентльмены, не присоединитесь ли вы ко мне в нефе?” Он направился к двери, и Арчер бросил на меня взгляд, полный “просто скажи слово, и я останусь”. Но как бы я ни был раздражен из-за властных предположений, я действительно хотел знать, что сказала Валери Грейсон.
  
  Итак, Арчер и Коннор ушли с двумя священниками, и я остался наедине с леди Грейсон. У меня была возможность изучить ее и поняла, что она оделась в соответствии с периодом времени, упрощенный для путешествий вместо суда. Оно не сильно отличалось от того, что она носила в 1554 году, но там было больше ткани – красивой темно-золотой парчи – и оно было с более высокой талией и менее декоративным. Мне настойчиво напомнили, что она была ровесницей моей матери и достаточно благородна, чтобы быть частью королевского двора, в то время как мне было восемнадцать и я одевался как торговец.
  
  Я покопался в своей голове, чтобы обрести уверенность и вернуть ее обратно. Я подумал, что единственный шанс, который у меня был, чтобы эта женщина относилась ко мне как к равному, был, если бы я вел себя как один, поэтому я расправил плечи, когда она повернулась ко мне лицом.
  
  Но затем она улыбнулась, и это была такая усталая, грустная улыбка, что вся моя броня растаяла. “Мне искренне жаль, что я так удивил тебя, Сайра. Если бы я думал, что есть другой способ...” Она протянула мне руку. “Пойдемте, давайте присядем на минутку, пока я повторяю все свои красивые, отрепетированные слова, чтобы найти те, которые вы услышите”.
  
  Ее рука в моей была прохладной, а кожа на ощупь как шелк. Я подумала обо всех мозолях, которые у меня выросли от гребли, и задалась вопросом, какая жизнь могла быть у женщины за сорок, которая дала ей такие мягкие руки. Она подвела меня к стульям, расположенным рядом с большим открытым очагом, и когда мы сели, она долго смотрела в огонь, прежде чем, наконец, посмотрела на меня.
  
  “Генри вызвал разрыв во временном потоке”.
  
  Из всего, что она могла бы сказать, это было не то, чего я ожидал. Чтобы скрыть свое удивление, я изучал ее лицо. Она встретила мой взгляд с чем-то, что выглядело как смирение и решимость. На ее лице почти не было морщин, за исключением складок вокруг глаз. Линии смеха, я надеялся. Ее волосы были скрыты головным убором с вуалью, но под ним виднелся намек на белокурую вдовью макушку. Я видел ее сына, и я предположил, что ее муж, должно быть, был источником его относительно экзотической окраски.
  
  Ее сын. “Миссия Генри”. Я вспомнил этот термин, потому что это звучало настолько тайные, и тема из "Миссия невыполнима" сыграл в моей голове, когда он это сказал.
  
  Если леди Грейсон и была удивлена, она этого не показала. “У потомков Джеры все еще есть такие миссии в вашем родном времени?”
  
  Я покачал головой. Чего я не сказал, так это того, что, насколько я знал, количество потомков Джеры, которые все еще существовали в мое время, могло поместиться на ее ладони.
  
  “Что мой сын рассказал вам о своем?”
  
  “Только то, что он собирался в 1429 год, и что дата его рождения была предметом какого-то пророчества”.
  
  Она вдохнула. “Мой муж - директор школы Святой Бригиды, и у него также есть связи с Советом потомков, в котором он стремится заседать. Генри был не единственным ребенком-Клокером, родившимся вовремя, чтобы быть посланным сюда для этой миссии, но амбиции моего мужа позволили моему сыну стать тем самым. ”
  
  “Тот самый? В твоих устах это звучит как мессия, или Нео, или что-то в этом роде ”. О, хорошо. Достаньте ссылку на матрицу . Я мысленно посмеялся над собой, но леди Грейсон и бровью не повела.
  
  “В нашей истории англичане потерпели поражение при Орлеане в мае 1429 года. Карл VII отправляется в Реймс, чтобы 17 июля короноваться королем Франциий и хотя эта война продолжалась до 1453 года, в Орлеане ситуация неумолимо изменилась.”
  
  “Жанна д' Арк”, - выдохнул я.
  
  “Да. Каким-то необъяснимым образом одной молодой необразованной девушке из французской сельской местности удалось убедить наследника престола, что Бог поручил ей отдать ему королевство и изгнать англичан из Франции.”
  
  “Ты знаешь, что она Потомок, верно?”
  
  Голос леди Грейсон был ровным. “Я думал, что это возможно”.
  
  “Она вела волков против города Парижа с момента своего поражения и пленения в Орлеане”.
  
  Вздох сопровождал ее слова. “Еще один поворот, который мой сын должен искупить”.
  
  “Что именно сделал Генри?”
  
  “Я не совсем уверен, потому что, видите ли, он не вернулся”.
  
  Я уставился на нее. Он сказал мне, что отправляется в 1429 год в конце апреля, и с тех пор прошло более трех месяцев.
  
  “Мне действительно жаль”. И я действительно был. Весь этот бизнес с путешествиями во времени был глупо опасным, и это даже не принимая во внимание, что целью парня было изменить войну. “Что он должен был сделать?”
  
  Она вздохнула и потерла висок. Да, я представлял, что весь этот разговор был для нее первым в списке причин головной боли. “Возможно, нам следует пригласить джентльменов вернуться к этой части разговора. Это довольно сложно, и, боюсь, я не в состоянии рассказывать это дважды ”.
  
  “Тогда почему ты хотел поговорить со мной наедине?”
  
  Леди Грейсон посмотрела мне в глаза. “Честно говоря, моя дорогая, я устала спорить с мужчинами. Мой муж и остальные члены Совета потомков считают, что Генри превосходно справился со своей миссией, поскольку результат позволил их семьям сохранить титулы и земли во Франции. Но даже если бы мой сын был дома в безопасности, я чувствую неправильность их плана изменить нашу историю. Я уже вижу последствия, вызванные этим изменением, и я боюсь за будущее, в котором будут жить мои внуки и их правнуки. Ты можешь знать или не знать радости и страдания материнства, но я чувствую в тебе инстинкт семьи, которым я сам дорожу ”.
  
  Она взяла мою руку в свою и держала ее. “Мужчины вызвали беспорядок, который женщины теперь должны убрать”.
  
  “Я часть команды, леди Грейсон. Большинство из которых - мужчины.”
  
  Она улыбнулась так, что ее поразительные черты смягчились и стали чем-то милым. “Ты - центр своей команды, а они - твоя семья. Ты - узы, которые связывают их друг с другом, как всегда бывают самые сильные женщины ”.
  
  Если я была центром чего-либо, я делила этот центр с Арчером, возможно, спина к спине, поддерживая друг друга, и наши друзья были как спицы в колесе, которое не могло вращаться без них. Мы выбрали друг друга, мои друзья и я, и мы были семьей.
  
  “Девушка, которая была здесь раньше – до того, как мы вошли? Это была Жанна д'Арк ”.
  
  Леди Грейсон выглядела пораженной. “Я знаю, что она была очень груба, и епископ Клен отослал ее прочь, чтобы не терпеть ее клеветнических обвинений против меня”.
  
  “Против тебя? Что она знает о тебе?”
  
  “Что я англичанин”.
  
  Я усмехнулся. “Что ж, вступайте в клуб. Она тоже меня ненавидит ”.
  
  “Она с вашей группой?”
  
  Я ничего не могла поделать с гримасой, которую скорчила, и губы леди Грейсон изогнулись в кривой улыбке. “Не по моему выбору. Но она создавала проблемы в Париже, и Арчер подумал, что она будет полезна, когда мы доберемся до Орлеана ”.
  
  “Итак, видение, которое было у моего Провидца, было правильным. Ты действительно собираешься отправиться туда?” Она встала и повела меня к двери.
  
  “Твой провидец? Так ты узнал, что мы будем здесь?”
  
  “Да, хотя мой Провидец не смог рассказать мне о природе вашего плана”.
  
  “Вероятно, потому, что их не так много. Доберитесь до Орлеана, выясните, где мы можем безопасно засечь время, и вернитесь к тому дню, когда все изменилось, чтобы остановить раскол ”.
  
  “Остановить Генри”. Рука леди Грейсон была на дверной щеколде, но ее голос понизился до уровня, который звучал ровно и мертво.
  
  “Да, я так думаю”.
  
  Она резко вдохнула, а затем, казалось, приняла решение. Она открыла дверь и вошла в освещенный свечами неф. “Джентльмены, я благодарю вас за ваше терпение. Не хотите ли присоединиться к нам сейчас?”
  
  Я посмотрела через ее плечо и увидела, как Арчер и Коннор мгновенно повернулись к нам. За ними епископ Клен и Бас направились к передней части аббатства, как будто кто-то только что вошел.
  
  И затем я услышал безошибочный звук мечей, извлекаемых из ножен.
  
  Я схватила леди Грейсон за платье и потащила ее обратно в комнату, когда Арчер и Коннор повернулись на звук мечей. Я все еще не видел, кто вошел в церковь, но покалывание в животе предупредило меня, что среди нас могут быть торговцы.
  
  Леди Грейсон выглядела так, будто собиралась возразить, но я бросил на нее строгий взгляд и закрыл дверь до щели. Сквозь щель я мог разглядеть фигуры примерно шести или семи мужчин, расположившихся прямо у дверей аббатства. Я не мог понять немного французского, который я мог слышать, но, судя по тому, как они стояли, они, казалось, пришли не молиться.
  
  Я повернулся к леди Грейсон и прошептал: “Есть ли другой выход из этой комнаты?”
  
  Она кивнула и указала на камин. “Это ведет к туннелю, который выведет нас наружу”. Очевидно, что мы не разыгрывали Гарри Поттера и не использовали каминную сеть, поэтому я просто пожал плечами и поверил, что она знает, о чем говорит.
  
  Я мог видеть сквозь щель в двери, что Коннор медленно отступал, чтобы поговорить со мной, не выдавая нас. Арчер все еще стоял немного позади Баса, как будто он был его ведомым, и я подумала, могли бы они быть друзьями, если бы мы постоянно не бежали к чему-то или от чего-то.
  
  “Им сказали, что здесь прячутся англичане. Они хотят обыскать аббатство.” Голос Коннора был довольно тихим шепотом, но я уловил слова.
  
  Ну и дерьмо. Я ни за что не смог бы провернуть дело с немой девушкой с кучей вооруженных людей, ищущих неприятностей. “Отсюда есть выход, но мы идем все четверо. Я не оставлю тебя и Арчера сражаться за нас. ”
  
  “Если дело дойдет до драки, мы можем справиться с ними, пока ты бежишь. Мы встретимся с вами на лодке.” Коннор выступил вперед после доставки своего заказа, и мне захотелось выстрелить в него дротиком. С каких это пор он стал достаточно уверенным, чтобы отдавать мне приказы?
  
  Хотя, возможно, он был прав. Если бы он изменился, и если Бас был хорош как боец, они втроем могли бы довольно легко справиться с шестью парнями.
  
  Я повернулся обратно к леди Грейсон. “Ты знаешь, как открыть проход?”
  
  Она напряженно кивнула и подошла к массивному камину на противоположной стене. Впервые я заметил головы животных, вырезанные в камине под каминной полкой – медведи, львы, волки - всевозможные хищники. Я с трепетом наблюдал, как она нашла место за львиной гривой и потянула за крошечный рычаг. Деревянная панель на стене рядом с камином открылась, открыв дверь, достаточно большую, чтобы я мог пройти, слегка пригнувшись, и я не мог сдержать охватившего меня волнения. Я любил тайные ходы - особенно те, которые вели под землю.
  
  Я схватил длинную палку из мусорного ведра рядом с огнем и поджег ее конец в пламени. Леди Грейсон вошла в дверь первой, и я закрыл ее за собой до щели, чтобы парни могли найти ее, если пойдут этим путем. Затем, с моим самодельным факелом, я направился вниз по каменным ступеням.
  
  “Вы бывали здесь раньше?” Мой голос был тихим, но узкий каменный проход заставил его услышать.
  
  “Нет. Епископ Клен показал мне это сразу после ухода грубиянки Джеханны. Он, по-видимому, не доверял ее реакции на меня, и теперь я этому очень рад ”.
  
  Это было интересно. Мне не приходило в голову, что Жанна могла послать французов за нами, но это имело смысл. Даже при том, что мы могли бы действительно использовать ее помощь в Орлеане, не имея необходимости каждый день мириться с убийственными взглядами, это не отстой.
  
  По мере того, как мы спускались, проход становился все меньше и меньше. Лестница была грубо вырублена в твердой скале, а часть стен на самом деле была земляной. Это заставило меня почувствовать себя немного древнегреческим героем, спускающимся в Ад.
  
  “Я намерена отправиться с вами в Орлеан, если вы мне позволите”. Голос леди Грейсон был тихим, но твердым. Она не показалась мне нежным цветком, но и не казалась особенно властной.
  
  “Мы путешествовали на лодке по реке, и как только мы доберемся до Монтаржи, наш план состоял в том, чтобы купить лошадей для сухопутной поездки в Орлеан. Если тебя это устраивает, и если ни у кого из моих друзей нет возражений, я не против, если ты поедешь с нами ”.
  
  “Спасибо”. Ее тон был удивительно смиренным для человека, привыкшего к привилегиям знати, и я должен был признать, что до сих пор леди Валери Грейсон производила на меня впечатление.
  
  Туннель резко закончился у другой деревянной двери. Это было заперто изнутри, с тяжелой доской, лежащей поперек, которая выглядела так, как будто ее долгое время не вынимали из колыбели. Огонь на конце палки, которую я нес, начал потрескивать, поэтому я передал ее леди Грейсон и принялся за доску. Потребовалось немного пошевелить и заноза под ногтем, но я, наконец, освободил доску и снял ее с защелки. Я приоткрыл дверь ровно настолько, чтобы увидеть ночное небо. Небо было повсюду – над нами, перед нами, и вокруг нас, и когда я вышел наружу, я понял, что мы были на утесе, примерно на полпути вниз по склону от аббатства.
  
  В песчанике была вырезана узкая дорожка, но местами она заросла кустарником и выглядела так, будто имела лишь поверхностное представление о безопасности. Над нами были отвесные скалы, и казалось, что песчаник со всех сторон был вырезан потоками воды.
  
  Я слабо улыбнулся леди Грейсон. “Потуши огонь и используй палку для дополнительной поддержки”. Мой голос все еще был шепотом, потому что я понятия не имела, как далеко это может зайти. Я мельком увидел сапоги на пробковой подошве под ее юбками и был очень рад, что нелепая обувь не была частью ее репертуара.
  
  Она втоптала огонь в грязь и кивнула мне. Я перевел дыхание, а затем повел их по тропинке. Дважды мне приходилось хвататься за выступающие корни, чтобы удержать равновесие на рыхлом песчанике, но леди Грейсон следовала моему примеру с каждым движением. Нам потребовалось около пятнадцати минут, чтобы спуститься к более широкой тропе, которая выглядела так, будто по ней ходили не только горные козлы, и я не осознавал, насколько это было трудно, пока мы не отдохнули. Мои ноги дрожали, и пот стекал между лопатками. Рука леди Грейсон, сжимающая трость, дрожала, и она небрежно положила ее на колени, чтобы это не было заметно.
  
  Я улыбнулся. Я знал этот ход.
  
  “Почему ты улыбаешься?” Ее шепчущий голос был напряженным. Подъем был тяжелым для нее.
  
  “Потому что ты проделал отличную работу. Это был трудный подъем, и эти юбки не облегчили его ”. Я скорчил гримасу. Я ненавидела лазать и бегать в широких юбках.
  
  Леди Грейсон улыбнулась в ответ и со вздохом заправила выбившиеся пряди волос обратно под шляпу с вуалью. “Мне бы хотелось костюм, как ты носишь – что-нибудь практичное для прогулок. Мне никогда не приходило в голову одеваться как мужчина, когда я планировала свое путешествие. ”
  
  Я рассмеялся. “Мне никогда не приходило в голову одеваться как девушка”.
  
  Она полезла в карман своей просторной юбки и вытащила два маленьких кусочка, завернутых в бумагу. Она предложила их мне. “Хочешь конфетку? Я положил немного пинада в свои карманы на случай, если столкнусь с детьми, но в данный момент я чувствую себя скорее ребенком, который только научился ходить ”.
  
  Я взял один из кусочков и развернул его. Внутри было что-то вроде меда и ореховой коры, и это было восхитительно на вкус. Кедровые орехи, мед и некоторые специи, которые напомнили мне турецкую кухню. “Спасибо, это замечательно”.
  
  Она усмехнулась и откусила свой кусок. “Когда я был ребенком, мой отец привез мне пакет пинада из путешествия, которое он предпринял в Анатолию. Я сидел рядом с ним, ел сладости и слушал его рассказы о базарах, полных экзотических и чудесных ароматов, о бархате и шелке всех цветов радуги и фантастической архитектуре, которая больше походила на скульптуры изо льда, чем на что-либо сделанное из глины или кирпича ”.
  
  Мне и в голову не приходило, что я мог бы использовать свои навыки хронометража, чтобы отправиться в экзотический отпуск, и вдруг мне захотелось оказаться дома, в Лондоне, с Арчером, который искал вдохновение для отдыха на сайте Lonely Planet. Или даже просто остановить вращающийся шар пальцем, как я делал, когда был ребенком. Я хотела поехать куда-нибудь, где я могла бы говорить по-английски, как турист, одеваться и есть, как местный, и бродить, держа Арчера за руку.
  
  Лучник. Мне нужно было вернуться к нему. Я прислушался к ночи, но мы были слишком далеко от деревни, чтобы услышать что-то определенное. Взгляд на аббатство над нами помог мне сориентироваться, я встал и протянул руку, чтобы помочь леди Грейсон подняться на ноги. Она сжала мою руку на краткий миг, а затем сделала прерывистый вдох. “Я могу продолжать”.
  
  Нам потребовалось еще пятнадцать минут, чтобы найти небольшую тележную колею, которая, казалось, вела к реке. Я не хотел ехать по главной дороге через город, если бы мог этого избежать. Мы не разговаривали, пока шли, и я почувствовал, что леди Грейсон устала гораздо больше, чем она показывала. Но я не останавливался, пока снова не нашел Арчер, и она не жаловалась. Когда она споткнулась о корень, я инстинктивно схватил ее за руку. Она вцепилась в мою и не отпускала. Мы все еще держались за руки, когда наконец увидели реку.
  
  “Аббатство было окружено крикливыми французами со шпагами”. Ринго материализовался рядом со мной, и я чуть не ударил его. Леди Грейсон действительно это сделала. Это было случайно, но они оба выглядели настолько потрясенными, что я разразилась приступом напряженного хихиканья.
  
  Ее голос был хриплым, и она сердито посмотрела на Ринго. “Вот ты где”.
  
  Ринго сделал двойной дубль. Затем его глаза расширились, и он склонился в низком поклоне. “Мэм. Я очень сожалею, что напугал тебя ”.
  
  “Ты помнишь меня?” Она казалась удивленной.
  
  “Конечно. Ваша леди Грейсон, мать Энри, жена директора школы Святой Бригиды.”
  
  Я сдержала улыбку и заметила Чарли за деревом неподалеку. Я протянул ей руку, и она подкралась вперед, ее глаза остановились на леди Грейсон, которая, в свою очередь, изучала Ринго с растущим интересом.
  
  “А ты кто?”
  
  “Брат Сайре и ее светлости. Они называют меня Ринго ”.
  
  Мне понравился этот ответ, и я бросила на него взгляд, который дал ему понять, насколько сильно. Тем временем Чарли взял меня за другую руку и уставился на леди Грейсон сквозь пряди волос. Пожилая женщина повернулась к ней следующей, и одним взглядом она сменила изумление при виде Ринго на удивление при виде Чарли.
  
  “О”. Это был вздох и шепот, и Чарли инстинктивно сделал шаг назад. Леди Грейсон протянула руку и потянулась к другой руке Чарли. На краткий миг мне показалось, что мы играем в "кольцо вокруг роз", но затем леди Грейсон отпустила мою руку и протянула обе свои Чарли.
  
  “Ты так похожа на мою самую дорогую сестру”. Она подавилась своими словами, и ей пришлось бороться, чтобы выдавить их. “Мэри умерла в прошлом году, и я скучал по ней так, как будто у меня отрезали кусочек сердца”. Леди Грейсон вытерла слезу и посмотрела на меня. “Вы, должно быть, считаете меня сумасшедшим, раз так отреагировали”.
  
  Я бросил быстрый взгляд на Чарли, но ее глаза были прикованы к леди Грейсон. “Меня зовут Шарлотта Келли, миледи”. Ее голос был таким тихим, что походил на шепот, но леди Грейсон снова повернулась к Чарли.
  
  “Келли? Значит, ты ирландец?”
  
  “Мой отец был. Мою мать звали Мэри Рид.”
  
  Леди Грейсон ахнула. “Рид - это имя человека, за которого вышла замуж моя сестра. Ее сын, Джонатан, носит имя своего отца.”
  
  Я уставился на них обоих. Между ними было смутное сходство, но совпадение было слишком огромным. “Да ладно, правда?”
  
  Чарли быстро взглянул на меня. “Знаешь, что я вижу, когда смотрю на миледи, Сайра?” Я никогда не видел столько силы в ее глазах. Это было немного пугающе. “Я вижу свою маму”. Чарли снова перевела взгляд на леди Грейсон, глаза которой начали наполняться слезами. “Мама была далеко не так хороша, и она болела всю мою жизнь, но ее глаза были такого же зеленого цвета и такой же формы. И ‘эр‘ воздух пришел к тому же вдовьему пику над ее лбом ”.
  
  В Чарли было достаточно Клокера, чтобы она появилась в генеалогии Бессмертных потомков, которую Арчер составил в 1888 году, поэтому я предположил, что, возможно, леди Грейсон была ее миллион раз двоюродной бабушкой. Но это не имело значения, что я думал, потому что эти двое смотрели друг на друга, как будто они были семьей.
  
  Я бросила взгляд на Ринго, но он наблюдал за Чарли с нежной улыбкой на лице. Мать Чарли умерла, когда она была совсем маленькой, а ее старшая сестра мало что сделала для ее воспитания. Так что, если леди Грейсон была готова вмешаться и стать кем-то вроде суррогатной матери, Ринго это вполне устраивало.
  
  “Арчер и Коннор вернулись?”
  
  Ринго оторвал взгляд от Чарли и, прищурившись, посмотрел на меня. “Они не с тобой?”
  
  Я покачал головой. “Мы оставили их в тупике в аббатстве. Четверо против шестерых.”
  
  “Кто остальные в их команде?”
  
  Я не мог сдержать полуулыбки, которая сопровождала эти слова. “Священник-вампир и епископ-оборотень”.
  
  Но Ринго не одарил меня удивленным взглядом, на который я надеялся. Он просто пожал плечами с ухмылкой. “Тогда хорошие шансы”.
  
  Итак, я толкнул его, и он выглядел озорным, но ничего не сказал.
  
  “Где Макс и Софи?”
  
  “Ушел”.
  
  “Подожди, что? Они ушли?”
  
  Ринго пожал плечами. “Мы с Чарли отправились на охоту за кроликами, а когда вернулись к реке, Жанна вела в город банду вооруженных французов, а Макс как раз собирался уходить. Мы показали себя, как только французы скрылись из виду, и Софи бросила нам пакет с едой, но да, они ушли ”.
  
  Чарли наконец отвела взгляд от лица леди Грейсон. “Я рассказывал тебе, каким был Макс. Достаточно мило, пока не возникнут проблемы ”.
  
  Я выдохнул, внезапно опустошенный. “Правильно. Итак, мы направляемся вглубь страны, в Орлеан. Без Жанны.”
  
  Ринго скорчил гримасу. “Я так же рад избавиться от девчонки. Вся эта напряженность выматывает, понимаешь?”
  
  “Арчер надеялся забрать ее мозг, когда мы туда доберемся”.
  
  Ринго вздрогнул. “Я бы просто предпочел держаться подальше от этого места безумия, если это доставит вам удовольствие”.
  
  “Ты и я, оба”. Я оглядел поляну и рассмотрел наши варианты. Я был поражен тем, насколько измученной выглядела леди Грейсон. “Леди Грейсон, вы уже поели?”
  
  Она только что села на соседнее бревно и покачала головой. “Я прибыл в аббатство всего за несколько часов до тебя”.
  
  “Через спираль на фреске?”
  
  Если она и была удивлена, что я узнал об этом, она этого не показала. “Я пришел в прошлом месяце, когда стало ясно, что Генри пропал. Провидец, с которым я путешествовал, предсказал твое прибытие в аббатство, поэтому я решил вернуться за тобой. ”
  
  Ее слова были произнесены так буднично, что я уже открыл рот, чтобы заговорить, прежде чем она закончила. “Провидец, с которым ты путешествовал?”
  
  Теперь была ее очередь смотреть. “Вы не путешествуете со секундантом и Провидцем каждый раз, когда вы работаете? Я предположила, что этот молодой человек был для тебя таким ”. Она указала на Ринго, у которого было лучшее непроницаемое лицо в мире, и все же он выглядел удивленным.
  
  “Арчер - Провидец, и я не знаю, что такое секунда. Но никто никогда не давал мне справочник по клокеру и не говорил: ‘Вот, с этими ребятами ты должен путешествовать’. Нет руководства по клокеру. Я придумываю это дерьмо по ходу дела ”. Я не мог сдержать раздражения, которое закралось в мой голос.
  
  Леди Грейсон выглядела испуганной, вероятно, при мысли о том, что кто-то может летать без сетки, как это делал я. “Секунда - это проводник, Сигнализатор с особой способностью переносить вас во времени. Конечно, настоящие проводники несколько редки среди Часовых, но я уверен, что они у вас должны быть. Они особенно полезны, когда кто-то следит за Видящим на буксире, потому что они разделяют бремя. ”
  
  Я посмотрел на Чарли, который, казалось, был так же поражен этой информацией, как и я. “Это ты”.
  
  Голова леди Грейсон резко повернулась к Чарли. “Это довольно редкая вещь. Другие члены вашей семьи такие же?”
  
  Чарли покачала головой. “Я даже не знал, что у меня есть какие-то навыки, пока не встретил Сайру”.
  
  “Она не может вести часы самостоятельно, но когда она приехала со мной из 1889 года, все было так просто”.
  
  Леди Грейсон снова уставилась – на этот раз на меня. “А до этого ты нес бремя в одиночку?”
  
  Я пожал плечами. “Я не знал ничего другого”.
  
  Она смотрела на Чарли и меня несколько мгновений, а затем повернулась к Ринго. “И что ты можешь сделать?”
  
  “Следите за их спинами”. Ринго ответил прежде, чем я успел открыть рот. Леди Грейсон кивнула, как будто это был очевидный и идеальный ответ.
  
  Я потянулся к своей сумке и достал немного вяленого кролика, которое положил на пень вместе с ломтиком сыра и ножом. Чарли добавила несколько слив из своей сумки, а Ринго вытащил помидор из какой-то неизвестной части своего гардероба и начал нарезать его на огрызок.
  
  “Так что же именно видел твой Провидец, когда ты приходил раньше?”
  
  Леди Грейсон потянулась за куском вяленого мяса тонкими пальцами. Ее зубы были удивительно хороши для того времени, и было странно приятно видеть, как она откусывает кусочек. Может быть, потому, что вяленое мясо всегда казалось мне обычной едой, и она была такой элегантной.
  
  “Он видел, как ты выходил из лодки здесь, под аббатством. Я узнала только вас двоих, - она указала на Ринго и меня, “ и лорда Деверо, поэтому я предположила, что остальные были уроженцами этого времени ”.
  
  Я покачал головой. “Коннор - Оборотень из моего времени, и ты уже знаешь Чарли”.
  
  “Это большая вечеринка, с которой ты встречаешься, Сайра. Должен сказать, я удивлен, что вы не оставляете больше ряби на своем пути ”.
  
  “Поверьте мне, я был бы намного счастливее, если бы нигде не работал”. Сочетание сыра и помидоров, которое я только что съел, было идеальной закуской, и я подумал о том, чтобы добавить кусочек вяленого кролика просто для разнообразия.
  
  “Прости меня, если я сомневаюсь в твоих словах. Я чувствую в тебе частичку моего Генри – перспективы приключений - желанный продукт твоего наследия. Те из нас, кто предпочитает дом и домашний очаг, как правило, не очень хорошо используют свои навыки. ”
  
  Я сразу подумал о Миллисент и моей маме. Дом был для них скорее местом, и, учитывая, какой у них был дом, это было неплохо. “Я думаю, именно поэтому я путешествую со своим народом. Я дома, где бы они ни были ”.
  
  “Боюсь, это не одна из сильных сторон Генри. Он ищет то, к чему он принадлежит, и это путешествие было для него. Он думал, что, исполнив мечту своего отца, он найдет свое место среди могущественных и влиятельных Семей. Но он все еще молод, и, хотя он верит в обратное, ему еще многому предстоит научиться, прежде чем он станет человеком силы и влияния ”.
  
  Ринго фыркнул, и я вспомнил, что он не был особо впечатлен во время его короткой встречи с Генри в Башне Клокера.
  
  “Ваш Провидец видел что-нибудь о вашем сыне?” Тихий голос Чарли был похож на то, к чему человек должен был тянуться. Это никогда не доходило до ушей слушателя, и обычно это было что-то извиняющееся, отягощающее.
  
  Леди Грейсон выглядела мрачной. “Нет. Единственное видение, которое у него было в это время, было о твоем прибытии сюда. ”
  
  Вдалеке раздался звон металла, и мы с Ринго мгновенно вскочили на ноги.
  
  “Собери еду и затем прячься”, - приказал Ринго Чарли. Она кивнула, и я повернулся к леди Грейсон.
  
  “Если будут бои, мы постараемся держать их подальше отсюда. Спрячьтесь в лесу, или, если вам придется бежать, возвращайтесь в аббатство. Мы найдем тебя ”.
  
  Ринго уже бежал, и мне пришлось копать глубже, чтобы догнать. Я оставил свой меч в аббатстве, но мои кинжалы все еще были со мной, и я надеялся, что на нашей стороне будет элемент неожиданности.
  
  Перестрелка произошла недалеко от рыночной площади в городе, и было трое против семи, если вы считали Волка бойцом, а я считал. Коннор перекинулся и был скрытным нападающим для Арчера и Баса, когда они отбивались от шести вооруженных французов и Жанны. Она была в человеческом обличье и, казалось, была той, кто отдавал приказы.
  
  Удивительно было то, что она была хороша в этом.
  
  Она выкрикнула приказ двум своим воинам, и они немедленно отреагировали. Никакого вопрошающего взгляда, никаких закатившихся глаз на цыпочку, которая отдавала приказы, просто подчиняйся. Она сделала это еще дважды, и каждый раз ее бойцы оказывались в лучшем положении против Арчера и Баса, чем когда они начинали.
  
  Мы с Ринго остановились на краю рыночной площади, и он готовился обнажить свой собственный меч, когда я жестом показал, что мы должны подняться. Его глаза были прикованы к битве перед нами, но теперь, когда они осматривали здания, он мог видеть преимущество. Меньше чем через минуту мы были на крыше, и внезапно весь план сражения Джеанны стал в центре внимания.
  
  Арчер и Бас были более или менее спина к спине, когда они сражались против французов. Волк Коннора удерживал двух парней в стороне, но Джеханна и остальные четверо пытались заманить вампиров в район, где рыночная площадь погружалась во что-то вроде канализации. Казалось, что она хотела, чтобы они были на низком уровне, и то, как она двигала своих парней, это то, куда они направлялись.
  
  Ринго использовал сигналы рукой, чтобы сообщить мне, где он планирует спуститься и присоединиться к бою, а затем он ушел. Я просмотрел битву и понял, что если я смогу вырубить хотя бы одного из парней на Волке Коннора, он сможет вырубить другого, а затем присоединиться к Арчеру, Басу и Ринго в главном бою.
  
  Никто не смотрел вверх, потому что никто никогда этого не делает, и я смог прокрасться по крышам, чтобы сделать самый четкий снимок парней, сражающихся с Волком. Я вытащил оба кинжала из ножен, сделал вдох и сосредоточился на центре груди. Этот боец был молод и силен, но он был шире, чем другой парень, и я подумал, что у меня больше шансов попасть в цель.
  
  Волк сделал выпад, как будто знал, что я выше него, и пытался нацелиться на меня. Ему пришлось танцевать, уклоняясь от копья другого парня, но здоровяк был открыт и выглядел готовым снова атаковать.
  
  Итак, я позволил летать.
  
  Кинжал вылетел из моей руки по идеально прямой линии, но его цель шагнула вперед точно в тот же момент. Острие было расположено так, чтобы вонзиться в плечо парня, но из-за того, что он двигался, вместо этого оно попало в его руку.
  
  И выдал свою позицию.
  
  Вспышка праведного гнева этого человека на секунду заполнила мое зрение, и я покачал головой. Волк воспользовался мгновенным отвлечением, чтобы сбить мою цель, и когда он ударился о булыжники, его шлем слетел. Звук, который издало его тело при ударе, заставил меня подумать, что он ударился головой, и тот факт, что он не встал, подтвердил это. Второй парень, который начал преследовать меня, был защищен от другого моего кинжала скатной крышей. Коннор присоединился к основному бою, и я видел, как он уложил еще одного парня из Арчера и Баса.
  
  Я воспользовался отвлекающими факторами, чтобы перепрыгнуть на другую крышу, затем в сарай, и оказался на земле позади Жанны, прежде чем мой преследователь смог изменить направление.
  
  У меня все еще оставался один кинжал, и Джеанна была сосредоточена на том, чтобы направлять своих оставшихся бойцов, как будто они были ее личными шахматными фигурами. Было бы так легко вонзить острие между ее лопатками, но даже тот факт, что у меня возникла эта мысль, вызвал дурное предчувствие, скручивающее мои внутренности.
  
  Я не был убийцей.
  
  “Эй!” Я закричал на нее, и она удивленно повернулась ко мне лицом.
  
  Она сказала что-то по-французски, что не звучало как "приятно вас видеть; не хотите ли чаю", прямо перед тем, как она бросилась на меня со своим мечом.
  
  Ну и дерьмо. Я не знал, чего я ожидал, но это было не то. По-видимому, у нее не было такого отвращения к убийству, как у меня, потому что она не шутила с этим ударом меча.
  
  Я нырнул в сторону, чтобы оказаться вне досягаемости меча Джеанны, и практически упал на одежду Коннора. Я мог бы поцеловать его за то, что он оставил свои вещи валяться, потому что его меч был частью кучи.
  
  Вес меча Коннора отличался от моего. Первые минуту или две я мог только блокировать попытки Джеанны проткнуть меня.
  
  Звуки боя вокруг меня немного изменились, и я подумал, что, возможно, ситуация повернулась против бойцов Джеанны. Для меня это мало что значило, если только я не мог держать острие ее потрепанного меча подальше от своих кишок, для чего в тот момент я использовал и кинжал, и меч.
  
  Звон металла от столкновения мечей - это характерный звук, который был потерян для истории. Насколько я был обеспокоен, это должно было остаться потерянным. Это было громко и резко и несло в себе все обещания сильной боли.
  
  Я подумал, что Джеанна, возможно, близка к Превращению, потому что выражение ее лица, когда она снова и снова пыталась вонзить свой меч в мое тело, можно было описать только как дикое. Я поднял меч Коннора как раз вовремя, чтобы избежать удара по шее, и пытался использовать кинжал в другой руке как оружие, а не как жалкий щит, когда Джеханна внезапно бросилась на меня. Только не своим мечом. С ее телом. Волк Коннора врезался в нее сзади. Он сбил ее с ног на коленях, и ее удар о землю выбил из нее дух.
  
  Я уставился на него, стоящего над ней с яростным рычанием, которое говорило: ‘Шевельнись, и я разорву тебе горло’. Затем я огляделся и увидел, что Арчер и Бас разоружают пару французских бойцов, в то время как Ринго собирает оружие у тех, кто пал.
  
  Джеханна пыталась сесть, в то время как Волк Коннора угрожающе навис над ней. У меня хватило присутствия духа, чтобы отбросить ее меч, но я все еще был в тумане неверия, что у меня нет свежих дыр в теле.
  
  “Эта девушка пыталась убить меня”. Я тяжело дышал, и мой голос был скорее ошеломленным шепотом, чем реальным тоном, но она услышала меня и посмотрела так, как будто хотела бы попробовать еще раз.
  
  Арчер подошел ко мне и вытащил меч из моей хватки, палец за пальцем. Казалось, я не способен на это, потому что мышцы были зафиксированы на месте. Он сказал “Спасибо” тихим голосом, и я уставилась на него.
  
  “Для чего?” Я заметил кровь на его щеке и руке и увидел Баса позади него, держащегося за бок. Они выглядели так, будто сражались неделями.
  
  “Мы проигрывали, пока ты не пришел”.
  
  “Вы были в меньшинстве. И как бы мне ни было неприятно это признавать, она– ” Я мотнул головой в сторону Джеанны, которая метнула в меня пару кинжалов в глаза. “– действительно хороший боевой тактик”.
  
  Он выглядел мрачным и отшатнулся, когда я попыталась взглянуть на рану на его щеке. “Кровь”. Он предупредил меня. “Не трогай это. Мы с Басом займемся нашими ранами ”.
  
  Мое сердце упало куда-то в область колена. Арчер никогда не позволял мне перевязывать или обрабатывать его раны, и хотя я знала, что это не имеет ничего общего с доверием и все связано с предотвращением заражения порфирией, это все равно задело.
  
  “Она загоняла нас в угол и преуспела бы, если бы вы с Ринго не пришли”.
  
  Джеханна плюнула на землю рядом с моими ногами, и я едва удержался от желания пнуть ее. Вместо этого я повернулся к Арчеру. “Что мы собираемся с ней делать?”
  
  “Во всех моих предложениях есть острые палки и мечи”. Выражение лица Ринго было мягким, но в взгляде, который он бросил на нее, были колючки.
  
  Бас, прихрамывая, подошел к Арчеру и тихо заговорил с ним по-французски. Он смотрел на Джеанну, когда говорил, и Арчер перевел для меня. “Бас сказал, что он и епископ Клене будут держать ее в безопасности и подальше от людей, пока мы едем в Орлеан”.
  
  Я посмотрел на Баса, когда он продолжал говорить с Арчером. Они были не очень далеки друг от друга по возрасту – ну, кажущемуся возрасту, поскольку я понятия не имел, как долго Бас был вампиром – и развили короткую хватку друг с другом, что, казалось, свойственно мужчинам в бою. Они, вероятно, всего час сражались бок о бок, но я уже видел зачатки дружбы.
  
  Арчер что-то сказал ему в ответ, а затем повернулся ко мне. Ринго занял место Коннора, охраняя Джеханну, и Коннор как раз выходил из-за угла, пристегивая ножны поверх туники. “Бас предлагает нам уехать сегодня вечером. Это местные фермеры, которые восстали против англичан, когда они сожгли город два года назад, и если она использовала нашу англичанщину, чтобы разозлить их, их братья, сыновья и отцы придут за нами следующими ”.
  
  Арчер передал Коннору меч, который он взял у меня из рук, и повернулся обратно к Басу. Они коротко поговорили, и Коннор перевел для меня. “Они прорабатывают детали. В результате мы убираемся отсюда, как только закончится кровь ”. Коннор кивнул в сторону Арчера, который вытирал капли с носа.
  
  “Кстати, мы идем пешком. Макс и Софи сбежали при первых признаках неприятностей ”. Презрение Ринго было громче, чем его голос.
  
  Арчер поморщился. “Я знал, что это произойдет. У тебя где-нибудь припрятан Чарли?”
  
  “Она и ее светлость должны быть у реки и ждать нас”.
  
  Арчер улыбнулся мне с выражением, которое было ближе к гримасе. “Тогда в Орлеан?”
  
  Почему это звучало менее привлекательно, чем поездка за чашкой чая с желудочным гриппом?
  
  
  OceanofPDF.com
  Рассказы о клокерах
  
  
  
  Арчер пошел с нами обратно к реке, чтобы забрать Чарли и леди Грейсон, в то время как Бас отвез Жанну в аббатство Сен-Северен. Мы быстро поели и обсудили наши планы путешествия, пока Арчер нырял в реку, чтобы смыть кровь. На самом деле я бы не возражала против ванны, но из-за неодобрения Ринго, соблюдения приличий леди Грейсон и настойчивости Арчера, чтобы я держалась как можно дальше от его крови, мне пришлось удовлетвориться брызгами в лицо у кромки воды.
  
  Арчер и Бас договорились встретиться в аббатстве, в котором было темно, когда мы вернулись – явный признак того, что посетителям здесь не рады. Бас быстро провел нас внутрь и запер за нами тяжелые деревянные двери. Фреска с деревом-оборотнем была в тени, но мои глаза были привлечены спиралью, как мотылек пламенем. Пока Бас и Арчер говорили по-французски, я повернулась к леди Грейсон.
  
  “У вас есть ментальные координаты, чтобы доставить нас в Орлеан?”
  
  Она вздрогнула, как будто я только что выскочил из-за двери. “Ментальные координаты? Я не понимаю. ”
  
  Правильно. Словарь. Я попробовал еще раз. “Есть ли у вас образ Орлеана, который вы могли бы удержать в своем сознании, чтобы перенести нас туда”.
  
  Леди Грейсон уставилась на меня. “Но нужно быть в месте, чтобы путешествовать в это место. Мы должны отправиться в Орлеан и найти спираль, чтобы оттуда перевести часы на другое время ”.
  
  Теперь была моя очередь выглядеть пораженной. “Вы не можете перемещаться по местоположению?”
  
  “Ты можешь?”
  
  Эй, парень.
  
  Я настроился на то, что Арчер рассказывал Ринго. “Есть приток, Фузен, который приведет нас к окраине Шуази-о-Лж. В тамошнем замке есть особенно знаменитое подземелье, которого лучше избегать, но конный рынок, по-видимому, превосходен, и оттуда до Орлеана нужно добираться всего два дня.”
  
  “Итак, мы снова на лодке?” Я не мог скрыть отвращения в своем голосе, и Бас улыбнулся мне, прежде чем ответить на английском с сильным акцентом.
  
  “У меня есть маленькая лодка, которую я дам тебе. Это сработает для Арчера, и я отправлюсь в путешествие, чтобы вернуть это в другой раз ”.
  
  Или, может быть, в другое время ему не пришлось бы этого делать. Я изобразил любезную улыбку и поблагодарил его за щедрость, пока мой мозг ломал голову над загадками разделения потока времени. Кто-нибудь из этих людей вообще помнит, что находится в другом потоке времени? Жанны бы здесь не было, это точно.
  
  “Где у вас Джеанна?”
  
  Приятная улыбка Баса стала натянутой, когда он ответил по-французски. Арчер перевел для меня. “Она спит в комнате рядом с покоями епископа, но она изменилась и теперь слишком опасна, чтобы приближаться. Епископу придется заставить ее подчиниться, чтобы оказать на нее какое-либо влияние ”.
  
  Выражение лица Коннора было мрачным. “Должен ли я пойти посмотреть, что я могу сделать?”
  
  “Нет. У нас есть дела поважнее, чем сварливый волк. Она сейчас не наша проблема, и это был ее выбор, который привел ее сюда. Пусть она разбирается с последствиями ”.
  
  Он кивнул и выглядел облегченным, но я мог сказать, что он все еще чувствовал ответственность.
  
  Бас раздал сумки, наполненные едой и припасами для остальной части нашего путешествия. Коннор был так же очарован этим добродушным, щедрым вампиром, как и я, потому что из всех нас он, вероятно, был наиболее глубоко погружен в пропаганду "Вампиры -плохие", которая пронизывала наше время. Справедливости ради, леди Грейсон также держалась на расстоянии, но она не казалась недоверчивой к нему или Арчеру.
  
  С другой стороны, я задавался вопросом, знала ли она, что это такое.
  
  Арчер и Бас попрощались, обнявшись и пообещав встретиться снова. Когда мы уходили, Бас слегка коснулся моей руки.
  
  “Твой мужчина хороший и верный. Если когда-нибудь ему понадобится помощь, приди и найди меня ”.
  
  Я посмотрела в его теплые карие глаза и улыбнулась. “Кем ты был раньше ...?”
  
  “До того, как я был обращен? Я был прекрасным орлом ”.
  
  “Ты все еще можешь меняться?”
  
  Свет в его глазах немного потускнел, и он покачал головой. “У меня есть зрение, и у меня есть скорость, но Орел приходит от жизни, а то, чем я являюсь сейчас, - от смерти”.
  
  Импульсивно я поцеловала его в щеку. “Будь здоров, Бас”.
  
  Его улыбка вернулась и была направлена на меня. “И ты, Сайра”.
  
  
  
  Бас был мавром из Испании, сказал мне Арчер. Он переехал во Францию сто лет назад, когда хотел изучать христианство.
  
  “Мавры были мусульманами, верно?”
  
  “Бас находится в поисках понимания отношений мира с Богом. Он начал свой путь со своей собственной веры и провел сто лет, изучая эволюцию и сложности ислама. Затем он перешел в сефардский иудаизм в Северной Африке примерно на пятьдесят лет, а затем закончил это столетие в Германии с евреями-ашкенази. Следующим был католицизм во Франции, и поскольку он хочет изучать английский, он продолжит свое католическое погружение в Англии. Я предупредил его о Тюдорах и предложил ему перебраться в Амстердам для обращения в протестантизм в 1500-х годах, пока все не уляжется при Елизавете.”
  
  Я уставилась на Арчера. “Ему больше трехсот лет?”
  
  Он усмехнулся. “Я говорю вам, что он прыгает с веры на веру, и вы очарованы его возрастом?”
  
  “Я очарован всем, что связано с этим парнем. Я хочу вернуться и сидеть с ним в течение следующих двух лет, слушая его истории и задавая ему вопросы ”. Я не мог скрыть благоговения в своем голосе.
  
  “Тогда хорошо, что мне так нравится Бас, иначе я бы ревновал”.
  
  Я ухмыльнулся. “Я не хочу его тело. Я хочу его мозг ”.
  
  “И это должно заставить меня чувствовать себя лучше?” Он дразнил меня, и казалось, что прошел миллион лет с тех пор, как мы играли.
  
  Арчер и я были единственными, кто все еще бодрствовал в лодке, которая была намного больше, чем показывал Бас. Река Фусейн была уже, чем Лоинг, но это просто ускоряло течение воды. Наша вечеринка была такого же размера, как и при отъезде из Парижа, без Макса и Софи, конечно, но замена леди Грейсон на Джеанну улучшила ситуацию на сто процентов. Чарли был приклеен к ней, а леди Грейсон была милой, теплой и щедрой с ней. Я мог видеть, что ее взаимодействие с Ринго тоже приобрело другой тон. Теперь он был не таким мужественным, как раньше, а скорее другом для моей девочки, и пока, казалось, ей нравилось то, что она видела.
  
  “Ты встречал каких-нибудь других вампиров, кроме Баса?” Я спросил Арчера. Мы прикрепили фонарь к передней части лодки, и в тусклом свете вода под ним искрилась.
  
  “Я полагаю, Уайлдер не считается?”
  
  Я усмехнулся. “Как будто кто-то может считать меньше”.
  
  Арчер покачал головой. “Кажется, предубеждение против моего вида еще не стало настолько распространенным и глубоким в это время. Бас, казалось, не удивился встрече со мной, и епископ Клене говорил о нем как о еще одном потомке ”.
  
  “Когда в 1554 году была основана церковь Святой Бригиды, на четыре семьи приходилось всего четыре крыла башни. Так что, похоже, к тому времени предубеждение уже утвердилось ”. Я понял, что нетерпим к нетерпимости, потому что даже произнесение этих слов раздражало меня.
  
  Мягкий голос леди Грейсон донесся из темноты. “Это так. Но смерть не была забыта в здании Святой Бригиды. Для него была построена комната под школой, не для того, чтобы он был занят, конечно, но как дань уважения его существованию. Я видел первоначальные планы строительства, так что, возможно, я один из немногих, кто знает об этом ”.
  
  Забавно, что Арчер жил в комнате Смерти, хотя никто из нас не упоминал об этом леди Грейсон. Арчер говорил тихо. “Значит, ты знаешь других вампиров?”
  
  “Я в это не верю, но опять же, я не осознавал, что ты один, пока не подслушал, как ты говорил об этом. Я прошу прощения за то, что встреваю в ваш разговор, но я нахожу, что я очарован ”.
  
  “Нет необходимости в извинениях, леди Грейсон. Пожалуйста, присоединяйтесь к нам. В моей сумке есть бутылка красного вина аббатства, не хотите ли немного?”
  
  Леди Грейсон села и направилась к нашим местам в лодке. “Я был бы очень рад, лорд Деверо. Спасибо вам ”.
  
  “Пожалуйста, зовите меня Арчер. У меня такое чувство, что мы можем закончить это путешествие, зная друг о друге больше, чем большинство членов семьи ”.
  
  “Тогда я сделаю это, при условии, что вы оба будете называть меня Валери”.
  
  Это было бы непросто для меня. Она была леди Грейсон до мозга костей, от того, как она держалась, до того, как она говорила. Было неуважительно вести себя с ней небрежно, но она попросила, так что теперь было бы неуважительно не делать этого.
  
  Я порылась в сумке Арчера, чтобы найти закупоренную бутылку и стакан, которые я передала Валери, когда она села рядом со мной.
  
  “Ты не присоединишься ко мне?”
  
  “На самом деле у меня нет вкуса к вину. Там, где я вырос, запрещено пить до двадцати одного года. ”
  
  Валери, возможно, была в большем ужасе от этого, чем от того, что Арчер был вампиром. “Двадцать один? Это практически половина жизни, проведенная без преимуществ и прелестей вина. Нелепо.” Она налила себе стакан из бутылки и сделала глоток.
  
  “Ах, ничто в мире не сравнится с французским вином. Арчер, ты можешь присоединиться ко мне в стакане?”
  
  Он поморщился. “К сожалению, это одно из моих величайших сожалений о моем состоянии. У моего отца был превосходный винный погреб, в котором, в частности, были необыкновенные вина из этого региона, но теперь они потрачены впустую на меня ”.
  
  Валери испустила вздох, достойный Оскара, изящно потягивая вино. “Я думаю, что тогда мне не следует становиться вампиром. Хотя я должен признать, что есть определенная привлекательность в идее постоянной остановки часов. Только я должен был сделать это около двадцати лет назад, когда у меня все еще была красивая кожа ”.
  
  Боже мой. Стать вампиром, чтобы остановить процесс старения? Я поймал взгляд Арчера и выдал ему все, что мог: "Она настоящая?’ смотри. Он подмигнул, а затем окутал ее очарованием.
  
  “Ты бы остановил часы в десять лет?”
  
  Валери рассмеялась. “Не будь смешным, Арчер. Мне уже далеко за сорок, и ты это знаешь. ”
  
  “Глядя на тебя, я не знаю ничего подобного”.
  
  Она снова вздохнула и повернулась ко мне. “Манерам и обаянию, подобным его, нельзя научить. Мне очень нравится твой молодой человек, моя дорогая. А теперь прекрати льстить и давай обсудим вампиров. ”
  
  “Был ли когда-нибудь Вампир в совете потомков?” Арчер вернул вопросы Валери, и она, казалось, была достаточно заинтригована, чтобы обсудить эту тему с нами.
  
  “Все, что я когда-либо знал или читал о Семьях, указывает на то, что Смерть отдалился от других Бессмертных после того, как пропал ребенок Джеры и Горана”.
  
  “Подожди минутку. Пропал без вести? Я думал, что Смерть убила ребенка ”. Я не уделял историям происхождения большого внимания, но я также только что услышал их в прошлом году, так что эта, в частности, была довольно свежа в моей памяти.
  
  “Никогда не было никаких указаний на то, что ребенок был убит, хотя я полагаю, что исчезновение может быть истолковано как смерть, когда нет доказательств продолжения жизни”.
  
  “Ты говоришь как ученый. Коннор жалеет, что не проснулся для этого разговора, ” я ухмыльнулась.
  
  “Я проснулся”. Его сонный голос доносился откуда-то с носа лодки, где он был завернут в свой плащ.
  
  “Ну, тогда приходи и присоединяйся к вечеринке”. В этот момент я бы не удивился, если бы Чарли и Ринго тоже притворялись спящими. Но то, что я мельком увидел их в лунном свете, показало, что они прижались друг к другу, ее рука покоилась на его руке. Даже если бы он был в сознании, я сомневался, что Ринго сдвинулся бы с этого места. Это похоже на то, когда котенок засыпает у вас на коленях, и вы скорее пописаете в чашку, чем разбудите его.
  
  Коннор глубоко зевнул, а затем бросил быстрый взгляд на Валери и прикрыл рот. “Извините меня, мэм”.
  
  “Это был очень долгий день для всех нас. Тот факт, что вы тоже устали, заставляет меня чувствовать себя намного лучше в моем собственном состоянии истощения ”.
  
  Он подтолкнул меня к моей скамейке и сел. “Я слышал, что ты сказал о первоначальных Бессмертных. Меня учили, что Смерть либо убила ребенка, либо убила его после того, как война всколыхнула кашу вокруг создания другого Бессмертного существа. ”
  
  “Ну, Дункан, безусловно, был ‘помешивателем’, как ты говоришь, но легенда, которой меня научили, заключалась в том, что вскоре после рождения ребенка он исчез. Имела ли Смерть какое-либо отношение к его исчезновению, оставалось загадкой, поскольку он также, казалось, ушел из общественной жизни Бессмертных после этого ”.
  
  “У бессмертных была общественная жизнь?” Я знал, что прозвучал недоверчиво, но серьезно?
  
  “По-видимому, какое-то время они были довольно активными участниками в своих семьях”.
  
  Я усмехнулся. “В течение бессмертной жизни ‘время’ может составлять от пары сотен лет до нескольких тысяч”.
  
  “Как ты говоришь. Я полагаю, что то же самое справедливо и для проблемы Смерти, которая, как могут возразить некоторые, является более веской причиной для ведения войны против них, чем беспочвенный спор с самим Аэроном. ”
  
  Коннор говорил задумчиво. “Другими словами, охотьтесь на лохов, потому что они по сути бессмертны и могут решить захватить власть”.
  
  “Я бы точно не стал откладывать это в долгий ящик”. Я повернулся к Арчеру, который молчал во время всего разговора. “Что ты думаешь?”
  
  Он посмотрел на Валери. “Как Потомки относятся к межсемейным бракам и потомству смешанной крови от этих союзов в ваше время?”
  
  Она странно посмотрела на него. “Потомки и бездарные? Это ослабляет наши навыки, но это никогда не вызывало большого беспокойства ”.
  
  “Семьи потомков друг с другом”. Его голос был тихим.
  
  Валери пренебрежительно махнула рукой. “Это невозможно. Дети от такого союза умрут, Бессмертные позаботились об этом после Джеры и Горана...” Она внезапно повернулась и уставилась на меня. “Ты сказал, что Джеанна - Оборотень. Я предположил, что она была Провидицей. Она, как вы говорите, смешанная?”
  
  “Мы так думаем. Я тоже.”
  
  Взгляд стал больше. “Но ты элианец”.
  
  “И шоу”.
  
  “Как...”
  
  “В значительной степени обычным способом, я уверен”.
  
  Она откинулась назад, потеряв дар речи.
  
  Арчер попытался объяснить. “По сути, потомки Смерти тоже смешанные. ... Болезнь, которая изменяет наши тела, на самом деле не изменяет наш семейный навык, она просто включает его или, в случае с Bas, подчиняет его ”.
  
  Коннор кивал, когда Арчер говорил, но я могла видеть замешательство на лице Валери, как будто она сказала это вслух.
  
  Я сделал свой голос нежным, как будто уговаривал собаку доверять мне. “Арчер не был рожден потомком Смерти. Он был заражен при переливании крови. Эта инфекция остановила процесс старения в его теле, но не изменила того факта, что он родился Провидцем и все еще имеет видения одного. Так что, в некотором смысле, он тоже смешан – кровь сосунка смешана с кровью Провидца ”.
  
  “По-видимому, что-то произошло между эпохой Возрождения и викторианской эпохой, что превратило невежество в отношении смешанных кровей в ненависть к ним”. Арчер говорил так, как будто он думал вслух, потому что леди Грейсон никак не могла знать о викторианцах.
  
  “Почему ты так говоришь?” Голос Валери все еще звучал так, словно ее ударили по голове палкой два на четыре.
  
  Арчер, казалось, был погружен в свои мысли, поэтому я ответил. “В лучшем случае известных полукровок принудительно стерилизуют, чтобы мы не могли иметь детей. В худшем случае нас убьют. Мы обнаружили, что может существовать гораздо больше смешанных кровей, чем кто-либо знает, вероятно, потому, что угрозы против них настолько ужасны ”.
  
  “Дорогой Бог! Какое варварство! Как совет может это допустить?”
  
  “В мое время Торговцы стали исполнителями мира Бессмертных потомков”.
  
  “В моем понимании они просто – как ты их назвал? Горшечные мешалки.”
  
  “Напрашивается вопрос, почему? Почему торгашам настолько угрожают смешанные крови, что они начинают кампанию по охоте на них?”
  
  Валери посмотрела мне прямо в глаза. “Ты опасен?”
  
  Я улыбнулся. “Да. Ты?” Я думал о ее влиятельном положении при дворе королевы Марии и о том мужестве, которое потребовалось, чтобы приехать сюда и найти ее сына.
  
  Она долго смотрела на меня, и я подумал, что, возможно, она тоже думала об этих вещах. “Да, я верю, что я есть”.
  
  
  
  Пока мы плыли вниз по реке, было много философских дебатов о политике бессмертных потомков, но какими бы увлекательными они ни были, ни один из них, казалось, не приблизил нас к ответам, которые имели значение для нашей цели. Мы узнали, например, что во времена Валери и, по крайней мере, за столетие до этого, Часовщики отправлялись на миссию в девятнадцать лет. Это был первый раз, когда им разрешили вести часы где угодно самостоятельно, хотя с ними всегда был вспомогательный хронометрист – проводник – и Провидец. Валери сказала, что Куратором поддержки с Генри была пожилая женщина, которая была проводником для многих миссий, но муж Валери и совет в последнюю минуту заменили другого Провидца на того, который был первоначально запланирован. До нее дошли слухи, что он был моряком или кем-то, кто работал на кораблях, но у нее не было другой информации.
  
  Валери объяснила, что миссии Клокеров были созданы потому, что в первый раз, когда любой Клокер путешествовал, это всегда был точный прыжок на одно кольцо к точной дате, времени и месту, откуда они вылетели, – но сто двадцать пять лет назад. После первого прыжка синхронизация стала менее точной, если только у кого-то не было ожерелья-клокера. Без ожерелья хронометраж иногда мог отставать на месяц или два, но Валери слышала о взрослых Хронометристах, которые ушли так далеко на несколько лет ... или вообще не вернулись. Поэтому для нее было огромным риском вернуться в аббатство, чтобы найти нас, вот почему она не обсудила поездку со своим мужем перед отъездом. Что-то вроде "проси прощения, а не разрешения", что я сделал, и это одна из причин, по которой мне начала так сильно нравиться Валери Грейсон. Она сказала, что непредсказуемость Хронометража была главной причиной, по которой Часовщики редко покидали свои родные времена, и почему так много значения придавалось первой миссии Часового.
  
  Неудивительно, что я был полной аномалией. Мой первый опыт, относящийся к 1888 году, казалось, соответствовал шаблону. Но поскольку я научился отклоняться от диапазона по умолчанию, я мог определять свое местоположение на основе детального изображения и, по крайней мере, попадать в нужный год. Или, если бы я хорошо знал место, я мог бы быть еще более точным с датой. Казалось, у меня была возможность сосредоточиться по крайней мере на двух из трех переменных при каждом запуске.
  
  Часовщики во времена тюдоров, по словам Валери, были ограничены местоположением, а также неопределенным временем. Им пришлось физически стартовать с того места, где они хотели приземлиться, что означало, что сразу после того, как я встретил его, Генри пересек Ла-Манш, а затем по суше добрался до Орлеана. В городской стене была вырезана старая спираль, с которой можно было уйти в 1554 году, но ему и двум его спутникам пришлось путешествовать вооруженными, потому что они направлялись в зону боевых действий. Мне не нравилось ничего не знать о Провидце с Генри – потому что у меня было ощущение, что он был больше похож на телохранителя, чем на попутчика.
  
  Именно из-за точного ограничения на прыжок в одно кольцо совет начал предвосхищать рождение разных Хронометристов, и именно поэтому рождение Генри стало предметом видения Провидца. Гнев Валери на своего мужа был едва скрыт, когда она описывала его амбиции в совете и его стремление убедиться, что Генри был выбран для миссии в Орлеане. Совет определил битву при Орлеане как поворотный момент в британо-французских отношениях. Они чувствовали, что проблемы, с которыми суд Тюдоров столкнулся с Францией в середине 1500-х годов, никогда бы не возникли, если бы Франция все еще находилась под контролем Англии. Следовательно, история должна быть изменена.
  
  Правильно. Потому что это хорошая идея.
  
  Масштабы идиотизма были ошеломляющими. Как обман в шахматах, когда мат неизбежен. Повторный ход, который привел в движение совершенно новую игру, но старая игра просто исчезла, или она продолжала играть? Был ли когда-либо только один поток времени? Что, если Клокер нацелился на определенный год и оказался в другом временном потоке?
  
  Это были вопросы, которые, по-видимому, никогда не приходили в голову советам в Англии времен Тюдоров. Казалось, что они действовали в соответствии с философией “история - это то, что мы говорим”. Чем больше мы говорили, тем больше ужасалась Валери тем, как она считала время.
  
  Я сказал ей, чтобы она не волновалась. К моему времени нашей Семье удалось почти полностью исчезнуть; так что очевидно, что естественный отбор работал не покладая рук.
  
  Она не понимала, почему я подумал, что это смешно.
  
  Чарли проводила время в тихой беседе с Валери. Она разбиралась во всех аспектах жизни общества – семьях, как устроить вечеринку, что почитать, тонкостях классовой системы. Я проспал большую часть этого, но я мог видеть, как это повлияло на уверенность Чарли. Валери была для нее наставницей, и их отношения быстро переросли во что-то довольно глубокое.
  
  Ринго не казался напуганным или обеспокоенным количеством времени, которое Чарли и Валери проводили вместе. Они с Коннором проводили время за греблей в активных дебатах о науке, политике, мире во всем мире, видеоиграх – все было открыто для обсуждения. Коннор, возможно, был моложе Ринго по возрасту и опыту, но его огромный запас знаний поставил их в равные условия.
  
  Когда река закончилась, Арчер и Валери договорились о транспорте, в то время как остальные из нас прятались в лесу. Они вернулись с тремя крепкими лошадьми с фермы, и кто с кем ехал, решалось распределением веса и умением ездить верхом. Сначала казалось, что Коннору было неудобно на спине лошади Валери, но имело смысл, что он поехал с ней. К концу ночной прогулки они болтали как старые друзья.
  
  Все приспособились к расписанию Арчера, поскольку для него было практически невозможно потерять сознание на спине лошади, и к концу второй ночи мы добрались до реки Луара.
  
  Мы разбили временный лагерь на опушке леса, где Арчер мог укрыться плащами под прикрытием деревьев, пока он спал. Ринго и Коннор отправились в город, чтобы продать лошадей и купить для нас билет на одно из судов, направляющихся в Орлеан. Мы были всего в четырех часах езды на лодке, так что сегодня вечером мы прибудем.
  
  Чарли уснула почти сразу, как только завернулась в свой плащ. Валери посмотрела на нее нежным взглядом. “У нее не осталось семьи”.
  
  “У нее есть мы. И Ринго - ее семья ”.
  
  Глаза Валери нашли мои. “Этот молодой человек необыкновенный. Он пришел из ничего и все же точно знает, кто он и чего хочет от мира. Он будет проживать каждое мгновение своей жизни в полной мере, и он будет делать это с уверенностью, изяществом и довольно дерзко ”. Она улыбнулась. Я подумал, что Ринго точно соответствует этому описанию и, вероятно, даже не удивился бы этому.
  
  “Он также будет защищать Чарли и заботиться о нем на каждом шагу. Я вижу его честь и верность, и я вижу привязанность между ними. Они могли бы быть вместе всю оставшуюся жизнь и перерасти в комфортную близость, которую разделяют родственные души ”. Она снова посмотрела на Чарли, и на этот раз в ее взгляде была озабоченность.
  
  “Но она не знает, кто она на самом деле. Она даже не осознает широту того, чего не знает. Я боюсь, что если она привязается к нему сейчас, она вырастет в тени этого замечательного, уверенного в себе молодого человека и будет спотыкаться, отставая на полшага, куда бы он ни пошел ”.
  
  Я открыл рот, чтобы опровергнуть то, что она сказала. Ринго любил Чарли. Он еще не признал этого – его честь и чувство приличия, вероятно, не позволили ему. Но он явно любил ее, и я знал, что она боготворила его.
  
  “Он бы никогда не оставил ее одну”.
  
  “Конечно, нет. Ей пришлось бы оставить его ”.
  
  Я уставился на Валери. “Ты же не пытаешься их разлучить, не так ли? Потому что я предупреждаю тебя сейчас, я не позволю тебе навредить моим друзьям ”.
  
  Валери мягко улыбнулась. Это был не взгляд человека, вынашивающего коварный план, это был скорее взгляд женщины, у которой за плечами было много жизни, и она хотела избавить кого-то еще от страданий, которые она знала. “Нельзя ‘разлучать’ тех, кому предназначено быть вместе. Я, однако, намерен предложить Шарлотте возможность прийти ко двору со мной. Чтобы научиться уверенности и уравновешенности, молодая женщина должна знать, кто она есть ”.
  
  “Она не может пойти с тобой в суд. Мэри будет королевой только еще два года ”. Я выпалил это прежде, чем смог удержать свой язык. До сих пор мы избегали разговоров об истории, которая, как мы все знали, должна была произойти, но еще не произошла с Валери.
  
  Ее глаза сузились. “Так скоро?” Затем она вздохнула. “Я знал, что это произойдет. Королева нездорова, и я уже составил свои планы удалиться в деревню до того, как ударят первые морозы. Это даст мне три месяца при дворе с Шарлоттой, а затем она научится управлять поместьем ”.
  
  Я уже качал головой. “Но она будет вне своего родного времени. Она не будет стареть, пока она с тобой, а Ринго просто будет продолжать стареть ”.
  
  “И она стареет здесь? Или в ваше время? Я думаю, что нет. И если на то пошло, кто может сказать, что Ринго состарится за пределами своего родного времени?”
  
  Это тоже было правдой. Он не был Потомком, но это не означало, что он не подчинялся тем же темпоральным законам, что и Клокеры, даже таким частичным, как Чарли.
  
  Я раздраженно фыркнул, не уверенный, почему я так упорно боролся с этим. “Чарли не полный Клокер. Она не может вернуться к нему, когда закончит учиться … чему бы она ни научилась с тобой ”.
  
  “Нет, но ты мог бы привести его к ней и позволить им вместе решить, какой путь их ждет в будущем”.
  
  “Если только со мной что-нибудь не случится, и тогда мы испортим еще две жизни”.
  
  Улыбка Валери была сочувственной. “Ты превратила себя в сильную, способную, уверенную в себе молодую женщину, Сайра. У тебя есть навыки, о которых я могу только мечтать, и ты достаточно бесстрашен, чтобы использовать их. Если бы у Шарлотты была хотя бы одна десятая вашего мужества, я бы не вел этот разговор. Но смелость основывается на уверенности, и это не то, что можно навязать человеку в восприятии самого себя. Некоторые люди рождаются с этим, другие никогда не находят этого. Но я верю, что уверенности можно научиться в заботливой, безопасной среде. Мир, в котором вы, Арчер и Ринго в настоящее время обитаете, небезопасен, и нет времени на воспитание. Лучшее, что Шарлотта может сделать с тобой, - это продержаться до конца ”.
  
  Я не мог ничего возразить, потому что это было правдой. До тех пор, пока Уайлдер не был выведен из уравнения, и все, что происходило с Торговцами в мое время, было остановлено, мы придерживались курса действий, который я принял от Судьбы. Забавно, как я перестал бороться с идеей пророчества Эйслин, когда решил заняться теоретической работой над “ребенком”. Но тот, кто пришел со мной, должен был быть там по выбору, а не по умолчанию. И я не был уверен, что Чарли действительно выбрал это.
  
  Я, наконец, вздохнул в смирении. “Я предполагаю, что единственная причина, по которой ты заговорил об этом со мной, заключается в том, что моей работой будет в конечном итоге воссоединить их, если она пойдет с тобой”.
  
  “Это часть этого. Но я также признаю ваше место в центре этого собрания прекрасных людей. Они надеются на вашу дружбу, и они доверяют вам. Если бы ты был настроен против того, чтобы Шарлотта поехала со мной домой, она, скорее всего, не сделала бы этого, боясь разочаровать тебя. ”
  
  “Я сомневаюсь, что имею такое большое влияние на кого-либо из моих друзей, и я не поддерживаю ваш план, но я не буду протестовать, если это то, чего они оба хотят”.
  
  Она кивнула. “Спасибо тебе, Сайра”.
  
  “Почему ты хочешь, чтобы она была с тобой?”
  
  Она остановила свой взгляд на мне. “Потому что Шарлотта смотрит на меня с доверием и восхищением, которых я не видел в глазах моего собственного сына много лет. Возможно, фамильярность действительно порождает презрение, или, возможно, я совершил ошибки с Генри, из которых я извлек урок и не повторю. В любом случае, я была благословлена только одним ребенком моего тела, и он больше не нуждается во мне. В моем сердце и в моей жизни гораздо больше места, чем у меня есть людей, о которых нужно заботиться, и я хочу дать Шарлотте все, что могу ”.
  
  Когда я убрала из уравнения свой яростный инстинкт защиты Ринго, я поняла, что Чарли повезло, что в ее жизни есть кто-то вроде Валери. Мать Чарли умерла, когда она была маленькой, а ее сестра никогда не была матерью. Я видел, как она тяготела к моей собственной маме, и я подумал, что, возможно, Валери могла бы сыграть роль, которая действительно помогла бы сформировать то, как девушка взяла себя в руки.
  
  Я протянул руку Валери, и она сжала ее. “Ты совсем не такой, каким я сначала тебя считал”.
  
  Она улыбнулась. “Ты имеешь в виду властный и титулованный?”
  
  Я засмеялся и не ответил. Она была властной, но не сейчас. Несмотря на ее социальное положение и место при дворе, Валери Грейсон была милой и теплой. Я надеялся, что мы сможем найти Генри, а затем я надеялся, возможно, абсурдно, что он изменит свое сердце и станет хорошим и великодушным сыном для своей матери.
  
  
  OceanofPDF.com
  Том – август 1429 года
  
  
  
  Он приближался.
  
  Я мог слышать его сердцебиение через дверь. Этот звук отбивал ритм, который покрывал мою кожу татуировками и прокачивал кровь по моему телу.
  
  Кровь.
  
  Это было игольное ушко, через которое был продет мой фокус. Кровь вытесняла дыхание из моих легких; она несла обещания жизни и смерти в каждой клетке. Я не просто нуждался в этом, я стал чистой потребностью. Каждая часть меня стремилась, желала, желала и жаждала животворящей субстанции. Для тонущего человека это стало воздухом, и я знал, что без крови потребность опустошит меня.
  
  Защелка на двери начала подниматься.
  
  Необходимость подтолкнула меня вверх. Атрофированные мышцы, наполненные кровью, которая каким-то образом скопилась внутри обломков, оставшихся от моего тела. Мое сердце гнало кровь по венам с такой силой, что я думал, оно выскочит прямо из груди.
  
  Дверь открылась.
  
  Мое сердце дрогнуло.
  
  Я встал.
  
  Мышцы дрожали, но держались. Биение моего собственного сердца не могло заглушить звук его сердца, когда он увидел меня. Я напугал его.
  
  Его сердцебиение участилось.
  
  Я облизал губы.
  
  “Ты ... живешь?”
  
  Я не двигался. Я не мог. Пока.
  
  “Но как?”
  
  Я улыбнулся.
  
  Должно быть, эта улыбка выглядела мрачно, потому что он сделал шаг назад. Ударьте по краю двери. Споткнулся.
  
  Потребность заполнила океаны, мир и вселенную. Я был. Нужно.
  
  Тогда я переехал. Быстрее, чем я когда-либо двигался раньше. Быстрее, чем должны были позволить неиспользуемые мышцы и ослабленные кости. Нужны были сила, скорость и желание.
  
  Тогда он закричал. Это охладило меня. Этот крик прорвался сквозь мельчайший атом потребности. Заставило меня колебаться, но потом …
  
  Нужда смеялась, делала выпады, рвала и пила, и пила, и пила.
  
  Потребность стала светом, теплом и радостью. Это стало причиной жизни, средством к существованию и целью, и когда я выполнил это, я почувствовал, что мое тело снова стало моим. Но сильнее, лучше и реальнее, чем я когда-либо был прежде.
  
  Глубокий покой окутал меня, как мантия спокойствия и правильности.
  
  Я посмотрел вниз, чтобы поблагодарить его за жизнь, которую он дал мне.
  
  Но Леон мог только смотреть на меня своими мертвыми глазами.
  
  Он больше не мог даже кричать.
  
  Так я и сделал для него.
  
  
  OceanofPDF.com
  Стена
  
  
  
  Капитан лодки высадил нас перед тем, как река повернула к Орлеану, но на той же стороне, что и город. Ему заплатили всю стоимость всех трех лошадей, чтобы он дождался захода солнца и отправился в путь, и все это время он выкрикивал приказы парню с фонарем. Река Луара была в три раза шире, чем Луан, так что я не знал, о чем он так беспокоился, но было ясно, что он был рад избавиться от нас.
  
  В тот день мы все спали, поэтому полночь казалась нам полуднем, но лес вокруг нас заслонял лунный свет и делал незаметное путешествие немного сложным.
  
  “Если один из вас возьмет мои вещи, я перекинусь и пойду вперед, чтобы посмотреть, во что мы ввязываемся”. Низкий голос Коннора был чуть громче шепота, но звук цикад почти заглушал его.
  
  “Отдай их мне”. Арчер двинулся вперед, чтобы взять сумку Коннора. Было достаточно света, чтобы мое ночное зрение работало нормально, поэтому я повернулся спиной, пока Коннор снимал одежду.
  
  “Должен ли я развернуться?” Чарли прошептал мне.
  
  “Только если ты сможешь увидеть его”.
  
  “Я даже не вижу тебя, а ты прямо передо мной”.
  
  Я тихо рассмеялся. “Нагота - это нормально для оборотней. Ему все равно, так или иначе. ”
  
  Я практически мог чувствовать мерцающий воздух вокруг Коннора, когда он перемещался, и внезапно Валери воскликнула.
  
  “О! Он прекрасен ”.
  
  Я обернулся как раз вовремя, чтобы увидеть, как Волк толкнул Валери локтем в руку, а затем бросился бежать к деревьям. Лес у реки был не настолько густым, чтобы мы с Арчером не могли вести остальных вперед, но без огней идти было медленно.
  
  Арчер тихо заговорил со мной. “Нам придется забрать всех с собой, поэтому, где бы вы ни нарисовали спираль, она должна быть защищена от основного потока транспорта и, в идеале, иметь какое-то безопасное место, чтобы спрятать Чарли и Валери”.
  
  “Как только мы найдем безопасное место для часов, у нас будет две цели, верно?” Я посмотрел на Арчера за подтверждением, а затем продолжил. “Найди Джеанну, чтобы присматривать за ней, чтобы все происходило так, как предсказывают ее видения”. Я тикал пальцами. “И найдите Генри и заставьте его отказаться от своего плана, чтобы история могла продолжаться в том направлении, в котором она должна идти”.
  
  “Если речь идет о взрыве моста, нам нужно учесть это в наших приоритетах”.
  
  Я резко выдохнул. “Правильно. Надеюсь, нам не придется иметь с этим дело – это просто произойдет, потому что так задумано.” Идея принять активное участие в любом убийстве, которое произойдет в Орлеане, была намного больше, чем я хотел себе представить. “Мы с Ринго знаем, как выглядит Генри. Как только мы приземлимся в прошлом, мы должны искать его, пока вы с Коннором пытаетесь найти Джеханну. ”
  
  Он тихо выдохнул. “Это имеет смысл. Я ненавижу идею разделения, но это лучшее использование наших ресурсов ”. Он наклонился, чтобы что-то выбрать, а затем протянул это мне. “Вот. Для вашего чая.”
  
  Я раздавила верхушки ромашки между пальцами и вдохнула слегка сладковатый аромат ананаса. Шансы на то, что я действительно найду время, чтобы вскипятить воду и заварить чай, были невелики, но мне понравилось, что он подумал об этом.
  
  “Однажды Элизабет сказала мне кое-что … Она сказала, что я любил так, как будто думал, что у меня есть выбор в этом вопросе ”. Я положила ромашку в свою сумку, а затем взяла его руку в свою, и мы легко пошли в ногу друг с другом. “Она смеялась надо мной, потому что знала, что я бредил, думая, что могу быть кем угодно, только не по уши влюбленным в тебя”.
  
  “Ах, приятно знать, что я влюблен в сумасшедшего”.
  
  Я сжала его руку и рассмеялась. “Я должна быть такой, чтобы влюбиться в такого старика, как ты”.
  
  Что-то в нем успокоилось. Это было так незначительно, что я мог бы вообразить это, если бы не его слова. “Мы с Коннором разговаривали”.
  
  “Это опасно”.
  
  “Действительно”. Мне понравилась ирония в его голосе, и я хотел, чтобы он остановился на этом. “Что, если застой клеток можно обратить вспять? Порфирия нейтрализована?”
  
  “Что, если? Ты бы сделал это в мгновение ока, верно?”
  
  “Но что, если это похоже на тебя? Часы останавливаются всякий раз, когда вы выходите за пределы своего родного времени, но сразу же возвращаются туда, где они должны быть, когда вы возвращаетесь. ”
  
  “Ты имеешь в виду, что если ты вытащишь Баффи-истребительницу вампиров и разлетишься на миллион пыльных кусочков прямо у меня на глазах?”
  
  “Кто такая Баффи - истребительница вампиров?”
  
  “Она крутая блондинка, которая убивает каждого вампира, которого встречает. Помогает то, что они в основном демоны, обитающие в телах старшеклассников. Пыльный пуф был практичным устройством, поэтому ей не нужно было хоронить, например, двадцать тел за эпизод ”.
  
  “ТЕЛЕВИЗОР?”
  
  “Ты никогда этого не видел? Да ладно, ты имеешь в виду, что не троллишь каждый фильм о вампирах и телешоу, которые можешь найти?”
  
  Он издал звук отвращения. “То, что у тебя есть об историях, которые нарушают правила путешествий во времени? У меня такое же отвращение ко всему, что связано с вампирами ”. Он усмехнулся. “Кстати, хорошая смена темы”.
  
  “Тебе понравилось это? В значительной степени гарантия, когда вы начинаете поднимать идею надувательства ”.
  
  Он снова усмехнулся. Я не шутил. Я мог бы в значительной степени справиться с чем угодно – с лекарством, без лечения, с человеком, вампиром – с чем угодно. Но иметь дело с ним, поднимающимся в облаке пыли, как будто его там никогда не было? У меня не было такого механизма преодоления в моем репертуаре, и я не планировал добавлять его.
  
  Я уловил край какого-то мерцающего бизнеса справа от меня, а затем Коннор вышел из-за дерева. “У тебя есть моя одежда?”
  
  Я думаю, он напугал Валери, которая тактично притворилась, что не слышала нашего разговора, но она сдержала свой вздох в тихом диапазоне. Остальные из нас начали привыкать к его изменению. Арчер бросил ему его одежду, и через минуту он был рядом с нами.
  
  “Что ты нашел?”
  
  “Основные лагеря английских солдат находятся по обе стороны реки. Городские стены легче прорвать с внутренней стороны, поскольку у одних из городских ворот стоит небольшой гарнизон. Канализация не охраняется, и есть несколько превосходных лазающих деревьев с четкими выстрелами в стену, которые охранники, похоже, не замечают во время своих обходов. ”
  
  “Вы заметили что-нибудь, что выглядит как приличное место для часов?” Теперь мы не шептались, и все собрались вокруг нас, чтобы услышать новости.
  
  Коннор кивнул. “На притоке чуть дальше вверх по реке, к западу от лагерей, есть старая мельница. Сейчас он заброшен, и, похоже, так было годами ”.
  
  Арчер похлопал Коннора по плечу. “Превосходно. Спасибо тебе, мой друг. Какие-нибудь проблемы между этим местом и мельницей?”
  
  “Ничего такого, что я почувствовал. Очевидно, что английские лагеря были намного больше вокруг города, когда он был в осаде, но я мог видеть свидетельства переднего края, и это достаточно далеко, чтобы держать бродячих солдат вне досягаемости. ”
  
  Я вздохнул. “Это верно. Англичане выиграли эту стычку, поэтому они просто защищают свои интересы здесь на данный момент. Когда мы вернемся, это будет полноценная осада ”.
  
  Коннор усмехнулся. “Поверь мне; я достаточно играл в D & D в своей жизни, чтобы понять тактику боя”.
  
  “D& D?” Спросила Валери. Игра была неотъемлемой частью старшей школы, в которую я ходил в Лос-Анджелесе, и я всегда немного завидовал ребятам, собравшимся вокруг своих кубиков, создавая своих фантастических персонажей и вовлекая их в выдуманные битвы.
  
  “Подземелья и драконы. Это игра ”.
  
  “Объясни”. На лице Ринго появилась предвкушающая улыбка. Я знал, что они с Коннором будут часами обсуждать правила и стратегию. Мы шли на шаг позади них двоих, и я слушал, как Коннор описывал различные классы и расы персонажей, которых можно было выбрать. Я думал, что Ринго привлечет the Rogues с их ворами, убийцами и обманщиками. Но он удивил меня, спросив о друидах, которые могли общаться с животными и даже менять облик на короткое время.
  
  Валери с нежностью наблюдала за парнями. “Я бы хотел, чтобы у моего Генри были такие друзья, как у тебя”.
  
  “Я действительно не знаю его. Какой он?” Я спросил.
  
  Нежность окрасила ее голос, когда она говорила. “До шестнадцати лет он был маленьким для своего возраста и очень спортивным. Когда он, наконец, достиг своего роста, потребовалось около трех месяцев, чтобы его координация восстановилась, поэтому он стал комиком среди своих сверстников, чтобы объяснить свои спотыкания и падения ”. Я мог слышать улыбку на ее лице. “Я помню, как однажды он пришел домой с окровавленной губой и самой широкой улыбкой, которую я когда-либо видел. Я спросил его, что случилось, и он ответил, что споткнулся о незакрепленный кирпич и эффектно дернулся при падении. Ему каким-то образом удалось убедить своих смеющихся соотечественников, что он репетирует новый танцевальный па, и в течение получаса все они практиковали прыжок лебедя ”.
  
  Я почувствовал, что разговор о ее сыне избавил ее от некоторых страхов. “В чем еще, кроме спорта, он хорош?”
  
  “Генри хорошо разбирается в людях. Он понимает их, наслаждается ими и знает, как заставить их смеяться. Он обладает естественной уверенностью очень умных людей, но с хитрым чувством юмора, которое полностью обезоруживает сопротивление людей общению с теми, кто может превзойти их ”. На этот раз улыбку сопровождал вздох. “И он чрезвычайно очарователен по отношению к юным леди”.
  
  Это соответствовало Генри, которого я встретила в башне Клокеров Святой Бригиды в 1554 году, и Арчер, чтобы скрыть фырканье, прочистил горло. Валери заметила, и ее тон был кривым, когда она продолжила.
  
  “Я был в ужасе от того, что однажды найду разгневанного отца на пороге моего дома, требующего, чтобы мой сын поступил благородно и женился на его дочери”.
  
  Она снова вздохнула, но с терпимостью матери к своему сыну. “Честно говоря, он не был бесчестным, по крайней мере, насколько я знаю. Но я могу представить, что не одна молодая леди влюбилась в его улыбку и то, как он смотрит на них, как будто они самые красивые цветы. Я надеюсь, что Генри увидит за красивыми цветами поразительную иву, которая живет по соседству с нашим поместьем в Сассексе. Увы, до сих пор он не видел в Пенелопе ничего, кроме подруги детства, с которой он когда-то лазил по деревьям.”
  
  Она погрузилась в тишину своих воспоминаний, и я обнаружил, что желаю Генри и Пенелопе долгой и счастливой совместной жизни.
  
  Коннор повел нас вверх по небольшому притоку, где мы буквально чуть не наткнулись на старую каменную мельницу, скрытую в зарослях вдоль ее берегов. Здание было определенно ветхим, и, судя по растительности вокруг него, я сомневался, что оно было недавно заброшено. Водяное колесо было сломано, и расщепленное дерево покрылось толстым слоем мха. Разбитые каменные плиты, о которые я споткнулся, выглядели так, будто их обтесали вручную, и даже во всей этой жуткой пустоте мельница выглядела мирно. Как будто это было место убежища.
  
  Ринго и Чарли сразу же вошли внутрь здания, чтобы посмотреть, можно ли сделать его безопасным для дневного сна Арчера, в то время как Арчер и Коннор обошли территорию по периметру. У нас с Валери была негласная миссия - найти подходящее место для спирали.
  
  “Признаюсь, я действительно поражен тем, что вы способны создавать спирали, по которым мы путешествуем”. Тон Валери был восхищенным.
  
  “Я не знал, что другие Часовщики не могут сделать то же самое. Опять же, я в принципе не знаю других часовщиков. Ты и Генри - первые, кого я встретил за пределами своей семьи ”.
  
  Я отодвинул в сторону густые заросли за домом и обнаружил прочную деревянную дверь. Защелка была повреждена гнилью, но не настолько, чтобы ослабить ее, и после пары попыток мы смогли открыть ее.
  
  За дверью был тайный сад. Возможно, когда мельница функционировала, это было не так уж секретно, но виноградные лозы покрывали стены, которые были построены, чтобы не подпускать животных к овощам, и было сильное разрастание всего, что процветает из-за пренебрежения. Это был дикий родственник заросшего сада моей мамы в поместье Элиан.
  
  Стены были в основном нетронутыми, и место было определенно скрыто от случайного взгляда. Гнилые помидоры свисали с оппортунистических лоз, а среди морковной ботвы виднелась маленькая, идеально оранжевая морковь, которую Валери очистила и положила в мою сумку. Очевидно, что даже выращивание овощей оставалось нетронутым людьми.
  
  Я потянул за несколько лоз на почти неповрежденном участке стены, и они отошли, оказав лишь символическое сопротивление. Камень под ним был достаточно гладким, я, вероятно, мог бы нарисовать нужную мне спираль вместо того, чтобы тратить время на ее вырезание. Я еще раз оглядел сад, где лунный свет играл на листьях разросшихся растений, а стены образовывали слой защиты от дикой природы и бродячих людей. Мои глаза встретились с глазами Валери, и я кивнул.
  
  “Здесь”.
  
  “Сегодня вечером?”
  
  Я думал об этом. Оставалось, вероятно, пять часов темноты – достаточно времени для Арчера, чтобы либо разведать обстановку и вернуться на отдых, либо проникнуть в город и найти там укрытие.
  
  “Посмотрим, что скажут другие, но да, я готов пойти сегодня вечером”.
  
  “Ты нарисуешь спираль сейчас или подождешь, пока мы уйдем?”
  
  “Я должен ждать. Минута, которую я рисую, занимает меня ”.
  
  Она оглядела огороженный сад и кивнула. “Это хорошее место. Безмятежное убежище, которое накормит нас и сохранит в безопасности, пока мы ждем тебя ”.
  
  “Тебя это устраивает? Остаешься с Чарли?”
  
  Она улыбнулась. “В отличие от тебя, я вполне доволен тем, что избегаю конфликтов. Мне жаль только, что именно мой сын помог создать их ”.
  
  Я взял ее за руку, когда мы пробирались мимо зарослей обратно за пределы сада. “Я надеюсь, что с ним все в порядке”. Я старался говорить ободряющим тоном.
  
  Ее голос звучал грустно. “Как и я”.
  
  
  
  Все согласились, что лучше провести остаток ночи, акклиматизируясь в зоне боевых действий, чем сидеть в этом потоке времени, гадая и ожидая следующего дня. Арчер и Коннор не нашли никаких свидетельств взаимодействия человека с мельницей в течение, казалось, нескольких лет, поэтому мы были вполне уверены, что она все еще была заброшена, когда мы приземлились пару месяцев назад.
  
  Мы планировали прибыть ночью 6 маяй потому что Валери объяснила, что подлинная история зафиксировала, что Жанна д' Арк произвела взрыв, который изменил ход осады 7 маяй, 1429. Из моей смертельной ошибки с Мэри Келли в 1888 году я понял, что календарная дата начинается в полночь, но это все равно давало нам несколько часов или целый день, чтобы сделать то, что нам нужно было сделать.
  
  И затем Коннор удивил меня больше, чем я думал, что это возможно, когда он вытащил один из моих толстых маркеров из своей сумки. “Никогда не знаешь, когда тебе может понадобиться спираль”, - озорно сказал он.
  
  Ухмылка на его лице превратилась в гримасу, когда я поцеловала его в щеку. Я был почти уверен, что поцелуи все еще унизительны для четырнадцатилетнего мальчика. “Ты потрясающий – спасибо тебе”.
  
  “Я отчасти надеялся, что когда-нибудь ты научишь меня делать трафареты”. Внезапно его голос прозвучал странно застенчиво, и я поняла, что всегда думала о Конноре только как о техническом гике и ученом.
  
  “В любое время, Волк”.
  
  Арчер и Ринго были довольны расположением спирали в секретном саду, и через пару минут все собрались вокруг меня. Чарли стоял по одну сторону от меня, с Ринго по одну руку и Валери по другую. Валери держала Коннора за руку, а он держал мою свободную левую руку. Арчер был с другой стороны от меня, его рука была обернута вокруг моей талии, чтобы я могла рисовать правой рукой. Валери очень нервничала из-за количества людей, с которыми я общался, но я подумал, что с помощью Чарли в качестве проводника все должно быть не так уж плохо.
  
  Я сделал успокаивающий вдох. “Держитесь, ребята”. Маркер был как старый друг, и чернила ложились идеально. Когда первая спираль была закончена, я начал чувствовать жужжание. Это было не только в моей голове, это пронеслось через все мое тело, и к тому времени, когда закончилась третья спираль, я могла чувствовать давление руки Ринго, держащей Чарли, ее руки, сжимающей руку Валери, руки Коннора на наших обоих, и Арчера вокруг моей талии. Это было похоже на цепь, каждое звено которой проходило через меня и усиливалось через Чарли.
  
  Я держал в уме картину тайного сада, но сосредоточил свои мысли на дате. 6 маяй, 1429. 6 маяй, 1429. 6 маяй …
  
  Ощущение промежутка было похоже на паузу между вдохами. Мирный и спокойный, только с эхом шума и суеты, к которым я привык. Может быть, это был просто короткий прыжок, или, может быть, Чарли усилил мои тактовые способности, но когда мы приземлились на том же месте, что и ушли, у меня почти не кружилась голова.
  
  Валери смотрела на меня с благоговением. “Невозможно”.
  
  Я проводил визуальную проверку всех, и только Коннор, казалось, был зеленым вокруг жабр. У всех остальных все было хорошо. Я сжала его руку. “Ты в порядке?”
  
  “Да. Просто чувствую себя как на американских горках ”.
  
  Я улыбнулась ему, затем почувствовала, как рука Арчера напряглась вокруг меня. Он тихо говорил мне на ухо. “Поговори с Валери”.
  
  Она все еще смотрела на меня, как на экзотическое насекомое или инопланетный вид.
  
  “Это было проще, чем обычно, но с тех пор, как Чарли начал работать со мной, блевать стало намного меньше”.
  
  “Я путешествую с проводником почти каждый раз, и я никогда не испытывал такого покоя между временами”.
  
  “Когда я общался со своей мамой, я чувствовал, что все ощущения проходят через нее, и я получал только отголоски. Может быть, когда Чарли и я выполняли фактическую синхронизацию, мы были фильтрами, и вам нужно было просто следовать ”. Я улыбнулся ей и посмотрел на Ринго. “Вы, ребята, в порядке?”
  
  Наши голоса были приглушены, на случай, если кто-то скрывался за пределами сада, но Арчер уже двигался к двери в сад, а Коннор был прямо за ним.
  
  “У нас все хорошо”.
  
  “Я бы хотела, чтобы с нами был Провидец”. Валери нервно огляделась.
  
  “Мы делаем”. Я пошла за Арчером, который только что проскользнул через садовую дверь.
  
  Я нашел его снаружи, укладывающим одежду и ботинки Коннора в свою сумку. Он поднял глаза, когда я приблизился. “Коннор собирается перекинуться и провести быструю разведку, прежде чем мы все разделимся”.
  
  Я схватил Коннора за руку, прежде чем он снял брюки. “Привет. Будь осторожен и оставайся в безопасности, хорошо?”
  
  Он одарил меня ухмылкой, в которой было столько же волчьего, сколько и мальчишеского. “Чего вы не знали обо мне, так это того, что мой аватар D & D - это воин Eldritch Knight. Он супербоец с магическими навыками на его стороне. ”
  
  “Чувак, это должно заставить меня чувствовать себя лучше? Это игра ”.
  
  “Это состояние ума, Сайра. И я не могу поверить, что ты только что обманул меня ”. Его ухмылка была огромной. Малыш веселился, и, несмотря на то, что перспектива того, во что мы все собирались вступить, вызвала у меня спазмы в животе, похожие на пищевое отравление, я мог оценить, что он наконец-то вел себя как четырнадцатилетний мальчик.
  
  Поэтому я решила не говорить вслух, что, если с ним что-нибудь случится, я не хочу быть тем, кто расскажет его маме и мистеру Шоу. Напоминания о том, что ждало нас дома, в данный момент были бы бесполезны. Поэтому я просто сжал его руку и отпустил. Он снял с себя последнюю одежду и почти сразу же изменился. Я хотел бы научиться контролировать своего зверя так, как мог он, потому что в том, что он делал, было что-то действительно захватывающее.
  
  Я повернулась к Арчеру, когда он собрал остальную одежду Коннора и запихнул ее в свою сумку. “Есть ли шанс, что вы можете попробовать посмотреть своим зрением?”
  
  Он поморщился. “Ты знаешь, у меня никогда так не получалось”.
  
  “Может быть, не тогда, когда ты бодрствовал. Но однажды я попросил тебя увидеть Ринго, когда ты спал, и тогда это сработало ”.
  
  Это немного поразило его. Я предположил, что он на самом деле не думал об этом. Он протянул мне руку, и я схватил ее. “Я могу попробовать, но, может быть, тебе стоит спросить меня о том, что ты хочешь увидеть”.
  
  “Ты думаешь, это как-то связано с этим?”
  
  Он улыбнулся. “Я ни в чем не могу тебе отказать, и, возможно, мой дар тоже знает это”.
  
  Внутри у меня все было немного липко, но я твердо сказал себе взять себя в руки. Для этого будет время позже. И если бы я говорил это достаточно громко и часто, я мог бы даже поверить в это.
  
  Волк Коннора толкнул мою ногу, и я наклонилась, чтобы взъерошить мех на его шее. Должно быть, он почувствовал волну страха, которая накрыла меня, поэтому он дал мне свое понимание, прежде чем отправиться на разведку местности. Я закрыла глаза, чтобы не нервничать, а затем открыла их, чтобы посмотреть в обеспокоенный взгляд Арчера.
  
  “Ты в порядке?”
  
  Я кивнул, а затем покачал головой. Я снова закрыл глаза, вздохнул и глубоко погрузился в убежденность в моем вопросе. “Покажи мне, что с тобой все будет в порядке”.
  
  Его глаза были прикованы к моим еще на один удар сердца, а затем он, наконец, кивнул и закрыл их. Я мгновение наблюдал за его лицом. Он был так прекрасен для меня. Почти черные волосы, светлая кожа, которая не видела солнечного света более века, глаза, которые, как я знала, были практически цвета индиго, высокие скулы, челюсть супергероя и выразительные губы, которые обычно изгибались в улыбке, когда он смотрел на меня. Мне нужно было знать, что он переживет это. Мне нужно было больше времени с ним. Время узнать, каково это - расслабиться в любви, без усилий чувствовать себя в безопасности и заботу, понять, как мое тело реагировало на него. Время узнать его так, как я начинал узнавать себя.
  
  Я, наконец, закрыл свои глаза, и когда темнота за моими веками стала светлой, я знал, что он мог видеть, и я мог видеть сквозь него.
  
  Видения приходили вспышками. Бег по лесу с волком. Взобраться на городские стены. Наблюдаю за Джеханной и ее военным советом издалека. Арчер и Волк в окружении французских солдат. Крупный мужчина, в котором я узнал Жиля де Ре, консультировался с Жанной. Арчер в гневе толкает де Рэ. Де Рэ идет на него с мечом в руке и выражением ярости на лице.
  
  Я ахнула, и видение исчезло. Мои глаза распахнулись, и я уставилась на Арчера.
  
  “Вы не можете привлечь де Рэ! Вы не можете убить его в этом потоке времени. ”
  
  В его голосе звучала мрачная решимость. “Разве я не могу?”
  
  “Арчер, нет. Пожалуйста, не надо. Оно того не стоит ”.
  
  “Не стоит сотен детских жизней? Правда, Сайра? Ты можешь посмотреть мне в глаза ... нет, ты можешь посмотреть себе в глаза и сказать, что не сделал бы то же самое, если бы тебе дали шанс?”
  
  “Но поток времени...” Мой голос прозвучал сдавленным шепотом.
  
  “Да, временной поток”. Он звучал сердито и покорно.
  
  “Мы должны это исправить, Арчер”.
  
  “Позволь мне спросить тебя кое о чем, Сайра. Если бы вы были в комнате с Адольфом Гитлером в 1933 году, и у вас был пистолет, вы бы нажали на курок?”
  
  “Как ты можешь спрашивать меня об этом?” Внезапно дело оказалось не только во временном потоке. Это был страх, ответственность и все остальное, что было здесь, в это время, подвергнуто риску. Де Рэ был опасен, и, согласно истории, он должен был жить. Что, если Арчер взял его, и инерция потока времени убедила де Рэ в том, что он выжил. Что случилось бы с Арчером? Затем потекли слезы, и гнев на лице Арчера внезапно исчез. Он грубо притянул меня в свои объятия и прижал к своей груди.
  
  “Прости”, - прошептал он мне в волосы. “Не плачь”.
  
  “Мне нужно, чтобы ты жил, Арчер. Мне нужно, чтобы ты был рядом со мной, когда мы столкнемся с Уайлдером. И я хочу пойти домой и быть нормальным с тобой дольше, чем на пять минут ”.
  
  “Я сделаю это, Сайра. Я всегда буду с тобой ”.
  
  Я отстранилась и посмотрела ему в глаза. “Ты обещаешь?”
  
  Он вытер мокрые полосы с моих щек. “Я обещаю”.
  
  У меня текло из носа, и я потерла его о собственное плечо.
  
  “Мило”, - он ухмыльнулся, и я подавила смех.
  
  “Тогда не заставляй меня плакать”.
  
  Он притянул меня ближе и поцелуями смахнул слезы с моих глаз.
  
  Как раз в этот момент Волк Коннора вернулся с разведки и коротко гавкнул, чтобы привлечь внимание Арчера. Волк посмотрел ему в глаза, затем отвернулся и посмотрел назад с лаем “давайте двигаться”. Ринго вышел из сада, Чарли и Валери следовали за ним.
  
  “Здесь все в порядке?”
  
  То, как он изучал мое лицо, когда я повернулась, чтобы улыбнуться, сказало мне, что он видел слезы. “Коннор говорит, что путь свободен, так что они собираются взлетать”.
  
  “Найти Джеханну, и что потом?”
  
  Арчер отступил, чтобы поправить лишний вес одежды Коннора в своем рюкзаке. “Попробуй подобраться достаточно близко, чтобы увидеть, кто с ней, убедись, что Генри Грейсон не входит в ее свиту, и узнай как можно больше о ее планах”.
  
  “Звучит неопределенно и опасно”. Я пытался говорить нормальным тоном.
  
  “Не более опасно, чем то, к чему вы двое направляетесь”.
  
  Арчер быстро обнял Ринго по-мужски. “Берегите себя и друг друга”.
  
  Ринго переводил взгляд с нетерпеливого Волка на Арчера и обратно. “Ты тоже. И перестань доводить свою женщину до слез ”.
  
  Он притянул меня в крепкие объятия. “Я обещаю”. Затем Арчер поцеловал меня. Это был не прощальный поцелуй. Это был поцелуй типа “в следующий раз тебе повезет, если ты вспомнишь, как дышать, когда я закончу тебя целовать”.
  
  “Будь осторожен”. Арчер прошептал мне на ухо.
  
  “Ты тоже”. Я прошептал в ответ.
  
  Он улыбнулся Валери и Чарли, а затем он ушел. Волк Коннора бежал на максимальной скорости, а Арчер был прямо за ним. Мгновение спустя я даже не мог слышать их в лесу.
  
  Я вытер рукавом последние капли слез с лица движением явно двенадцатилетнего мальчика, вздохнул и кивнул Ринго. “Должны ли мы?”
  
  “У тебя такое выражение лица, какое всегда бывает, когда ты куда-то бежишь”.
  
  “Я делаю?”
  
  Он кивнул. “И затем вы делаете глубокий вдох, напоминаете себе, на что вы способны, и продолжаете делать то, что нужно”.
  
  Я улыбнулся, несмотря на боль, которая охватила мое сердце. “Спасибо, Ринго”.
  
  Он издал дразнящий смешок. “Вы получите мой счет позже”. Он повернулся к Чарли и Валери. “Теперь, давайте устроимся на фабрике, прежде чем мы отправимся за вашей Женой”.
  
  Мы с Ринго оставили дамам все необходимое, чтобы прокормиться несколько дней, хотя, честно говоря, им, вероятно, было легче, чем нам, с тем, что они могли собрать в огороженном саду. Я оставил им свой меч, потому что я лучше управлялся с кинжалами, а Валери показала маленький сапожный кинжал, который она носила на лодыжке.
  
  Я рассказала Валери о том, что видела в видениях Арчера, и тон ее голоса был таким же обеспокоенным, как и я. “Мой единственный истинный опыт изменения потока времени - это то, что вызвал Генри. Я не могу честно сказать, что произошло бы, если бы этот барон де Рэ был убит сейчас. ”
  
  Чарли оторвала взгляд от шкафа, который она исследовала. “Двести детей будут жить”.
  
  “Однако это то, что так ужасно. Что, если один из этих детей совершит что-то экстраординарное и изменит историю, какой мы ее знаем?” Было трудно преодолеть страх в моем собственном голосе.
  
  “Итак? Что, если он убил художника, или музыканта, или танцовщицу? Был бы мир лучше, если бы мы никогда не испытывали их искусство?” Глаза Чарли яростно сверкнули, и я отвела взгляд. Валери нежно коснулась моей руки.
  
  “Скажи Генри, что я люблю его, пожалуйста”.
  
  “Конечно, я сделаю это”.
  
  Она притянула меня к себе для быстрого объятия, затем повернулась, чтобы заняться перестановкой содержимого своей сумки. Ринго поцеловал Чарли в лоб и что-то прошептал ей, прежде чем встретиться со мной взглядом и кивнуть.
  
  “Если кто-нибудь придет, прячьтесь. Мы вернемся к завтрашнему дню или самое позднее на следующий день, и тогда я отвезу тебя домой ”. Я смотрел на Валери, и она встретила мой взгляд тенью улыбки.
  
  “Мы с Шарлоттой будем ожидать твоего возвращения”.
  
  Я слегка помахал Чарли, когда мы с Ринго покидали мельницу. Мы остановились снаружи, чтобы затянуть ремни на наших сумках и перевернуть сумку на спину.
  
  “Ты готов?” Я сказал.
  
  Он кивнул. “Давай убежим”.
  
  
  
  Было нетрудно следовать по небольшому притоку, на котором была построена мельница, обратно к реке Луаре, и примерно через десять минут бега на запад вдоль ее берегов мы приблизились к признакам человеческого жилья. Пейзаж начал проясняться, и мы замедлили шаг, чтобы прогуляться по краю леса.
  
  Вид через открытое поле на город-крепость Орлеан был довольно впечатляющим даже ночью. Луна освещала верх стен, и тени, которые падали на ее поверхность, были жуткими и волшебными. Оборонительные сооружения вокруг Орлеана были инженерным достижением, которого я не ожидал, хотя, когда я подумал об этом, Лондонский Тауэр, вероятно, был построен раньше и был еще более впечатляющим.
  
  По всему периметру были разбиты лагеря, примерно в трехстах ярдах от стен, предположительно вне досягаемости лучников. Лошади были привязаны к деревьям еще дальше, на границе леса. Поля были усеяны кострами, а вокруг них были разложены связки, которые, как я предположил, были солдатами. Также было несколько палаток павильонного типа, разбросанных по полю, и я подумал, что там, вероятно, спали главные боссы.
  
  “Как ты думаешь, они бы поставили Генри с ребятами, управляющими шоу, или он был бы частью небольшого диверсионного подразделения?” Мой голос был чуть громче дыхания, и Ринго ответил тем же тоном.
  
  “Волчица перестала получать видения после того, как мост не взорвался”.
  
  “Это то, что она сказала”.
  
  “Что ж, давайте найдем мост и посмотрим, появится ли Энри, чтобы разведать его”.
  
  Я кивнул, и по молчаливому согласию мы отправились в путь, огибая край лагеря в лесу. Мы двигались медленнее, поскольку тишина была всем. Ринго был хорошим партнером в игре "Тихий бег", которой она и стала, поэтому никто из нас не перегружался из-за присущей ситуации напряженности. Мы по очереди выбирали маршрут и бросали вызов другому, чтобы он ступил именно туда, куда ступили мы. Наши успехи были почти равны, и я думал, что Ринго вырос даже с тех пор, как я взял его в 1889 году.
  
  “Эй, когда у тебя день рождения?” Мы остановились, чтобы спланировать следующий тихий маршрут, и мой голос даже не достиг уровня шепота.
  
  Он пожал плечами. “Не знаю. Когда-нибудь весной.”
  
  “Когда-нибудь весной”. Я фыркнул. “У тебя должен быть день рождения”.
  
  “Очевидно, что да. Просто не знаю, в какой день.”
  
  “Ну, выбери один”.
  
  Он, очевидно, никогда по-настоящему не думал, что сможет, и мне стало грустно, что празднование его дня рождения не было частью его мира. “Хорошо. Мне нравится май. Тепло, и все вокруг цветет. И мне было пятнадцать, когда я встретил тебя. Итак, 15 маяй.”
  
  Мое сердце растаяло от мысли, что встреча со мной так много значила для него, но я ничего не сказала, потому что как раз в этот момент нам пришлось пробираться мимо группы привязанных лошадей. Они тихо заржали, когда мы проходили мимо, но никто из них не поднял тревогу.
  
  Мы вернулись на берег реки и обнаружили, что по всему пляжу горят костры. Я почти предложил проплыть мимо них и спуститься по реке к городскому мосту, но Ринго не умел плавать – факт, о котором я не знал в 1554 году, когда прыгнул в Темзу и его схватили стражники Тауэра.
  
  Поэтому вместо этого мы сели на поросший мхом участок земли, прислонившись спиной к большому дереву, расположенному достаточно далеко от пляжа, чтобы нас не могли подслушать, но достаточно близко, чтобы увидеть движение солдат, когда они проснутся.
  
  “Ты научился плавать за последние пару месяцев?” Я наблюдал, как река течет мимо нашего укрытия.
  
  “Нет. Я учуял тебя после того, как окунул в Темзу. Не хотел, чтобы в моей квартире стояла такая же вонь, а река - единственный вариант в Лондоне ”.
  
  “Эта река кажется чистой”.
  
  Ринго усмехнулся. “Ты думаешь научить меня плавать сегодня вечером?”
  
  “Ну, если бы вы знали, как, мы бы сейчас здесь не сидели”.
  
  “Хм. Хороший момент. Тогда научи меня плавать, когда мы закончим?”
  
  “Сделка”.
  
  Тишина между нами была комфортной, когда мы смотрели на мерцающие огни умирающих костров на расстоянии.
  
  “Валери сказала мне, что хочет попросить Чарли вернуться с ней в 1554 год”.
  
  “Она действительно спросила”. Голос Ринго был нейтральным, но его спокойствие удивило меня.
  
  “Что думает Чарли?”
  
  “Она рассматривает это”.
  
  “Неужели? Я имею в виду, я думал, что она захочет остаться с тобой. ”
  
  Он посмотрел мне в глаза, и его голос утратил нейтральность. “Сайра, мне всего шестнадцать. 15 маяй, если ты можешь в это поверить.” Он быстро улыбнулся, но затем снова стал серьезным. “Мы оба молоды, и мне нужно прожить немного жизни, прежде чем я стану достаточно мужественным, чтобы жениться. Буду ли я скучать по ней? Да, каждой частичкой моей души. Но я бы не перестал любить ее. Она живет в моем сердце, а я живу в них. Если бы она пошла с леди Грейсон, мне пришлось бы узнать ее снова, и ей тоже пришлось бы изучать меня. И если мы все еще любим людей, которыми мы стали, то нам от этого лучше, потому что было бы гораздо больше поводов любить друг друга. И если бы мы не очень заботились о людях, которыми мы стали, что ж, это тоже было бы полезно знать ”.
  
  Я долго смотрел на него, пока он, наконец, не отвел взгляд и снова уставился на реку. “Как ты стал таким умным?”
  
  Он ухмыльнулся, но не отвел глаз от вида. “Наблюдаю за двумя моими лучшими друзьями”.
  
  Я обхватила рукой его локоть и положила голову ему на плечо. С тех пор, как я знал его, было несколько случаев, когда он чувствовал себя взрослым, и это был один из них.
  
  “Люблю тебя, Ринго”.
  
  “Я тоже люблю тебя, Сайра”. Он поцеловал меня в макушку. “Поспи немного. Я буду следить ”.
  
  Так я и сделал.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Генри
  
  
  
  Ринго разбудил меня на рассвете. Солдаты на пляже начали двигаться, и я сел, чтобы лучше рассмотреть.
  
  “Я думаю, что моя рука затекла, болван”. Он улыбнулся мне, пока работал плечом, поэтому, конечно, я высунул язык, как капризный двухлетний ребенок, которым я и был.
  
  Я провела пальцами по узлам в своих волосах. Хорошая вещь в стрижке до подбородка заключалась в том, что с ней было легче справиться, но я не смотрелась в зеркало неделями. В этот момент я потеряла всякую привязанность к идее длинных волос и с нетерпением ждала возможности поиграть с ними.
  
  Мытье было бы хорошим началом.
  
  Ринго встал, чтобы потянуться. “Скоро вернусь”.
  
  Я воспользовался его отсутствием, чтобы найти уединенный куст. Я все еще завидовал парням, их способности просто поворачиваться спиной, чтобы пописать, но для меня это просто не было вариантом. Помимо того, что это физически невероятно, мне действительно не понравилась идея о том, чтобы не дотянуться до земли и ударить ботинком. Крик.
  
  Когда мы встретились снова, солдаты уходили с пляжа к более высокому участку поля под городскими стенами.
  
  “Мы отправляемся сейчас, до полного света, и рискуем отставшими? Или мы подождем, пока они все не покинут пляж?” Ринго осмотрел английскую армию, когда они надевали свои куполообразные металлические шлемы.
  
  “Похоже, они все могут покинуть пляж. Что вы думаете?”
  
  “Я думаю, они похожи на рой муравьев, ползающих по всему полю. И если они муравьи, они могут расположиться вокруг королевы - или, в данном случае, того, кто находится вон в той палатке.”
  
  Было легко понять, какую палатку он имел в виду. Это был огромный павильон с пятью шестами, поддерживающими крышу, а боковые стены были из настоящего полосатого полотна. Эта вещь была прямо с ярмарки эпохи Возрождения, и я подумал, были ли внутри ковры и подходящая мебель.
  
  Мы наблюдали, как солдаты выгружают мусор с пляжа и отправляются в палатку на работу. Если бы я был их командиром, я бы выставил наблюдательные пункты над рекой, чтобы предотвратить внезапную атаку с тыла, и я сказал об этом Ринго. Мост, пересекавший Луару, заканчивался высоким сооружением, которое, казалось, было сделано из камня. Он определенно был укомплектован людьми, но казался почти воротами, не позволяющими торговцам и путешественникам входить в город с юга. Мост тянулся от башни через остров к городу, и большая его часть была выполнена с использованием подвесной конструкции. Казалось, что люди работают над этим даже сейчас.
  
  “У них будет что-то вроде сигнального огня, чтобы предупредить армию, если возникнут проблемы”. Он снова осмотрел пляж. “Однако они не будут искать одно или два тела на пляже”.
  
  “Ты так говоришь, как будто знаешь войну”.
  
  “Нет, я знаю улицу. Игровое поле здесь больше, но тактика та же.”
  
  Я выдохнул. “Правильно. Значит, мы просто пойдем туда через пляж, как будто мы принадлежим? ”
  
  Он пожал плечами. “Было бы лучше, если бы мы ‘добавили несколько ‘ элметов, чтобы слиться с толпой, но да, это идея”.
  
  Я усмехнулся. “Я знаю, где мы можем найти немного”.
  
  Его глаза на секунду сузились, и я практически увидела мысленное воспроизведение. Затем они расширились, и он тоже улыбнулся. “Правильно. Орсы.”
  
  На паре лошадей, мимо которых мы проходили прошлой ночью, были вьюки. Я многозначительно пошевелил пальцами. “Я променяю уроки плавания на уроки воровства”.
  
  Он усмехнулся. “Сделка”.
  
  Это было недалеко от того места, где были привязаны лошади, и я вспомнил кое-что, что могло облегчить работу. Ринго странно посмотрел на меня, когда я перестала рыться в своей сумке, но когда моя рука наткнулась на морковь, которую Валери положила туда из "тайного сада", он был впечатлен.
  
  Я дал ему немного, и мы разломили их пополам, чтобы их хватило на взятки лошадьми. Тихое ржание, когда мы приблизились к лошадям, не успело испугаться, потому что, как только ближайшие лошади получили свою морковь, остальные были слишком заинтересованы в получении своей доли, чтобы беспокоиться о поднятии тревоги.
  
  Я тихо напевал им, когда кормил их. Я достаточно наблюдал за Арчером с лошадьми, чтобы понять, что успокаивающая уверенность была самым эффективным способом приблизиться к ним. Он сказал мне, что самые умные лошади похожи на десятилетних детей – достаточно мудрых, чтобы научиться осторожности, но все еще достаточно наивных, чтобы доверять, пока не научатся другому. Итак, я развлекал лошадей, пока Ринго находил тех, у кого были вьюки, и рылся в них.
  
  В рюкзаках не было никаких шлемов, но он вытащил пару туник, похожих на те, что мы видели на английских солдатах – красные с белым крестом на груди. Они сделали нас похожими на гигантскую мишень, но если мы хотели слиться с солдатами на достаточно долгое время, чтобы пройти мимо них, это был правильный путь.
  
  “Англичане проиграли эту битву, просто помни об этом”, - прошептал я Ринго.
  
  Он поморщился. Мы определенно играли не с той командой.
  
  Я дал ближайшей ко мне гнедой лошади последнюю морковку и потер ей лоб на удачу, когда мы проскользнули обратно в лес, чтобы добраться до пляжа.
  
  Я изучал подвесной мост, пока мы шли. Если бы я собирался отправить лодку, полную взрывчатки, чтобы взорвать ее, я бы отправился туда, где была самая большая концентрация солдат. И чем больше я наблюдал за передвижениями красных туник, тем больше я думал, что мы, возможно, находимся не на той стороне реки.
  
  Я остановил Ринго, прежде чем мы покинули лесное укрытие. “Посмотри на башню еще раз”. Я указал на другой берег реки. “Там собираются войска в красных туниках, и за последние пятнадцать минут их число значительно увеличилось”.
  
  Английские солдаты прибывали на утесы группами по три-четыре человека за раз, но теперь они начали формироваться в блоки, и внезапно я понял, что войска на городской стороне реки были всего лишь передовым подразделением. Основная часть английских солдат находилась на южном берегу.
  
  “Она не собирается пытаться ударить с этой стороны. Это слишком близко к городским стенам. Она собирается отрезать их от основной армии в башне. Это то, что я бы сделал ”.
  
  Ринго кивнул. “Большая часть торговли, должно быть, идет с юга, так что это был их главный пункт осады. Что означает, ” он обвел взглядом войска, собравшиеся на поле возле стен, - что эти солдаты были посланы, чтобы ослабить сопротивление. Они не пушечное мясо, они опытные бойцы ”.
  
  “Но Генри здесь, или он с основными войсками?” Я не слишком хорошо себя чувствовал, находясь в окружении кучи коммандос.
  
  “Зависит от того, раскрыл ли он себя ответственным парням”.
  
  “Ну и дерьмо. Возможно, нам придется перейти через этот мост ”.
  
  Он посмотрел на меня с кривой усмешкой. “Ты из тех, кто надолго забирается в гнездо орнета, не так ли? Сегодня день, когда все идет не так, не так ли? Может быть, мы просто подождем и посмотрим, что из себя представляют французы. Это могло бы вдохновить на что-то лучшее, чем стать утками для стреляющего ствола ”.
  
  “Часть меня хочет побежать по пляжу и позвать Генри Грейсона, но потом я вспоминаю, что он не обязательно будет слишком рад нас видеть. Он думает, что делает здесь что-то хорошее ”.
  
  “И мы можем предположить, что они не отправили с ним детей. Не ради чего-то, достойного пророчества.”
  
  “Ты прав. Провидец, вероятно, является силовиком или телохранителем. ”
  
  “Ты был бы прав насчет этого”. Глубокий голос позади нас практически зарычал, и мы вскочили на ноги в мгновение ока.
  
  Около десяти круглоголовых выстроились позади нас, и у их лидера, того, кто говорил, на лице была усмешка прямо из руководства торговца.
  
  По какой-то причине это придало мне смелости. Вероятно, потому, что парень выглядел как хулиган, готовящийся начать свою атаку. Я не очень хорошо справляюсь с хулиганами.
  
  “Итак, ты Провидец Генри, да? Или ты тоже отчасти торгаш?” Я знал, что это не так. Я не чувствовал вокруг нас никаких торговцев, но я его подначивал. Его глаза сузились, глядя на меня.
  
  “Ты говоришь смешно, и ты знаешь Генри. Есть две причины убрать тебя. Третий - если ты побежишь. ”
  
  Что-то в этом парне-Провидце напомнило мне большого рычащего пса со свалки или, может быть, пирата. Я увидел блеск золота в одном ухе и вспомнил историю, которую я слышал о пиратах, носящих золотые серьги, чтобы заплатить за их похороны, если их выбросит на берег где-нибудь. Итак, он стал Джеком, либо для Блэк Джека, либо для Джека Воробья, я не был уверен. Я посмотрел на Ринго. Очевидно, мы собирались бежать, но он видел то же самое, что и я. Коммандос с Джеком держали руки либо на своих мечах, либо на длинных луках, перекинутых через плечо. Все выглядели слишком небрежно, чтобы не нервничать со своим оружием. От мечей мы могли убежать, но нам пришлось разделиться и использовать шаблоны, чтобы избежать стрел.
  
  Этот безмолвный разговор состоялся между нами примерно за миллисекунду до того, как я улыбнулся Джеку и сказал: “Третий удар”.
  
  А потом мы ушли.
  
  Я полагал, что Джек ожидал этого. Я не думал, что он планировал это. Двое коммандос в своих красных туниках, удивительно похожих на Вещь Один и Вещь Два, вышли из леса передо мной и опустились на колени. Их луки были натянуты стрелами менее чем за секунду, и мне пришлось бороться с яростью моего инстинкта "бросай и прикрывай голову". Ринго уже свернул влево, чтобы отвлечь от меня как можно больше солдат, но мы оба знали, что я направляюсь к тому мосту.
  
  Итак, вместо того, чтобы сворачивать вправо, я шел прямо вперед. Лук Твари слегка дрогнул. Он явно не ожидал, что я побегу прямо на них. Но Вторая вещь держалась стойко, и я знал, что он собирается сбросить меня, как атакующий кабан. Итак, я бросил первым. Как только стрела вылетела из лука, я упал вперед в сальто, чтобы сохранить инерцию движения вперед. И затем я врезался прямо во Вторую Тварь, которая только что встала, пытаясь убраться с моего пути.
  
  Его выбор времени был неправильным по обоим пунктам. Я почувствовал, как стрела рассекла воздух над моей спиной, и прежде чем он смог увернуться от меня, я уложил его на коленях.
  
  Это больно. Много. Первое Существо довольно быстро преодолело свое первоначальное удивление и уже поднимало свой лук и поворачивалось, чтобы снова прицелиться. Я вскочил на ноги, споткнулся о вторую вещь и продолжил бежать.
  
  Стрела просвистела мимо моего плеча, и я понял, что мне больше не повезет. Итак, я снова нырнул, через поваленное дерево, и когда я вынырнул обратно, я уже изменил свою траекторию.
  
  Кто-то из коммандос кричал позади меня. Некоторые звали друг друга дальше. Они были теми, кто шел по следу Ринго, и я задавался вопросом, когда и как он собирался вернуться, чтобы снова догнать меня. Я снова уклонился, как раз в тот момент, когда другая стрела чуть не задела мою сумку, когда она отлетела от моего тела на повороте. Я не слышал, как рвется ткань, поэтому надеялся, что не буду ронять свои вещи, как хлебные крошки, позади себя.
  
  Я спрыгнул с камня на небольшом утесе и снова упал на речной пляж внизу. Стрела воткнулась в песок в том месте, где я начал свой бросок. Следующий удар должен был поразить меня, если я не встряхнусь. Джек рявкнул что-то коммандос, что звучало как “цельтесь вперед”. Он бежал по вершине утеса и начал догонять меня. Он был на твердой земле, а песок замедлял меня.
  
  Я услышал, как еще одна стрела вылетела из длинного лука. и я снова изменил направление – на этот раз я нацелился прямо на реку. Песок у кромки воды был утрамбован сильнее, и я смог снова набрать скорость. Я также был дальше от скалы и всерьез подумывал о том, чтобы прыгнуть в воду и поплыть к острову у реки или даже к дальнему берегу. Но мне пришлось бы бросить свою сумку, а там было как раз столько аномальных во времени объектов, что моя личность Взломщика была бы раскрыта сразу. Мне также не понравилась идея оставить Ринго здесь, на этом берегу, только потому, что он не умел плавать.
  
  Мост становился все ближе, и мой полет привлек некоторое внимание у городских стен. Джек кричал другим коммандос, чтобы они пустились в погоню, и один или двое действительно спустились на пляж. Красные туники начали смыкаться вокруг меня, и я чувствовал, что каждое маленькое движение, которое позволило избежать стрелы, просто добавляло еще одно в список гарантированных попаданий.
  
  Мое дыхание стало тяжелым и быстрым, и мое внимание сузилось до моих ног, песка и прислушивания к стрелам, рассекающим ветер позади меня. Даже крики английских солдат сливались с фоновым шумом в интересах остаться в живых.
  
  Мое внимание сместилось, и мои глаза остановились на мосту передо мной. В песчанике были высечены узкие ступени, и веревка свисала вниз в качестве ориентира, чтобы добраться до вершины крутой насыпи. Красная туника начала спускаться с моста, предположительно, чтобы пересечь меня, и голос Джека снова стал слышен.
  
  “Не дай ей подняться!”
  
  Да, мы бы посмотрели на это.
  
  Мост был подвешен на тяжелой веревке и толстых деревянных досках. Казалось, что он был закреплен на склоне холма металлическими пиками, глубоко врытыми в землю, а затем поддерживался на перекрещивающейся конструкции из деревянных балок. Моей целью было сооружение, и я просто надеялся, что перекрещенного дерева будет достаточно, чтобы не дать лучникам превратить меня в швейцарский сыр. Парень, спускающийся по насыпи, был почти внизу, и мое внимание было разделено между ним и какими-то стрелами, которые, как я слышал, рассекали воздух вокруг меня. Мой слух Оборотня давал мне достаточно предупреждения, чтобы увернуться, прежде чем они ударят, но это требовало большей сосредоточенности, чем у меня было в данный момент.
  
  Я был почти у моста.
  
  Круглоголовый был почти на пляже.
  
  И Джек хотел, чтобы я пострадал или умер. Казалось, это не имело значения, пока меня останавливали.
  
  Стрела задела мою ногу, но попала в подошву моего ботинка, когда я пинал в смертельном спринте.
  
  У круглоголового был меч, и я раздумывал, стоит ли брать свои кинжалы. Я был в десяти футах от башни, когда еще одна стрела попала в мою сумку и застряла.
  
  Дерьмо!
  
  Круглоголовый был уродлив и улыбался. Это не была добрая улыбка. Он внезапно встал передо мной и взмахнул мечом. Однако я предвидел это движение и прыгнул боком в реку. Было отстойно промокнуть мои сапоги, но намочить его меч было бы еще отстойнее. Прыжок вбок остановил мой импульс движения вперед, поэтому я использовал его. Я пнул столько воды и грязи, сколько смог, и швырнул в лицо Круглоголового. Его глаза были открыты, когда в них попала большая порция грязи, и он закричал.
  
  Итак, я побежал. Пятью шагами позже я взбирался на заднюю часть башни, используя ее, чтобы защитить как можно больше своего тела от лучников по обе стороны моста. Джек снова кричал, но я не мог расслышать слов из-за лязга. Подожди, лязг? Я добрался до середины сооружения, прежде чем Круглоголовый очистился от грязи и смог увидеть меня, но даже он не мог слышать, что кричал Джек.
  
  У лязга был отчетливый звук металла о металл, и я внезапно представил большую цепь с тяжелыми грузиками на ней, вращающую колесо. Вот как это звучало. Затем звук бегущих ног над головой на мосту подтвердил это. Опускная решетка – большие металлические ворота, которые защищали город Орлеан от захватчиков, – только что открылась.
  
  Я вскарабкался на вершину опорной башни, а затем пополз вдоль фермы с нижней стороны моста. Внизу, на пляже, казалось, что Круглоголового больше не беспокоило, где я нахожусь, что было и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что я устал от всех этих угроз с шашлыком, плохо, потому что это означало, что грядет нечто худшее, чем я.
  
  Бегущие ноги остановились над головой, и воздух наполнился криками на чем-то, отдаленно напоминающем английский. Стрела вонзилась в стойку рядом с моей головой. Если бы я не остановился, чтобы послушать, это сверлило бы мне шею. Я не смотрел, чтобы увидеть, кто стрелял; Я знал. Если Джек на самом деле не целился в стрелу, он приказывал кому-то сделать это.
  
  Кто-то с очень хорошей целью.
  
  Я распластался за длинной балкой и обдумал свои варианты. Лучнику нужно было только сменить позицию, и я снова был бы разоблачен, поэтому я не мог прятаться бесконечно. Мне было неудобно, я был измотан, мои легкие горели, ботинки промокли, и у меня в сумке была стрела, воткнутая неизвестно во что. Я понятия не имел, где был Ринго, но я надеялся, что его коммандос были менее привержены убийству, поскольку у них не было Джека, ведущего атаку.
  
  Ни один из моих предыдущих опытов с Видящими не включал в себя бегство от них, поэтому свирепость Джека была неприятным сюрпризом. Вероятно, мне следовало ожидать этого, учитывая, что он был Провидцем, и мы были здесь, чтобы сорвать план Генри.
  
  Шаги над головой на мосту сменились с неистового бега на организованный марш. Древесная пыль и грязь посыпались на меня сквозь щели, и я увидел, как что-то похожее на большой отряд солдат покидает защиту города и направляется через реку к башне.
  
  Башня. La Tourelle. Джеханна сказала что-то о потере, когда они должны были победить. Может ли это происходить сегодня?
  
  Я высунул голову из-за балки, которая скрывала меня от лучника. Когда ни одна стрела не попала мне между глаз, я попробовал полностью изменить положение. Все еще нет стрелы. Хороший знак.
  
  Я карабкался по фермам к берегу, и когда мои ноги коснулись грязи без очередной воздушной атаки, я стал самоуверенным. Круглоголовый исчез, и в меня не стреляли, поэтому я перелез на другую сторону моста и выскользнул из-под деревянных ферм.
  
  “Вы не будете двигаться, если хотите сохранить голову на плечах”. Рычание Джека мне в ухо заставило каждый мускул в моем теле напрячься. Он внезапно оказался прямо за моей спиной, как будто точно знал, где я материализуюсь. Ага. Он, вероятно, сделал.
  
  Я потянулся за кинжалом, но Джек оказался рядом еще до того, как моя рука коснулась кобуры. Стальной клинок в его другой руке уже был прижат к моему горлу. Рука Джека, держащая мой кинжал, скользнула вверх по моему бедру и неуютно приблизилась к доказательству того, что я женщина. Каждый мускул в моем теле сжался от отвращения при его прикосновении. Казалось, он знал это, и нож у моего горла впился в кожу как раз в тот момент, когда я собирался потянуться за другим кинжалом.
  
  Моя рука замерла, и я подумала, не закричать ли, но все, что ему нужно было сделать, чтобы остановить шум, это перерезать мне трахею. Шаг, к которому он, казалось, был склонен в любом случае. Я хотел укусить его, пнуть по яйцам и наступить ногой на его стельку, но он, казалось, знал все возможности, которые приходили мне в голову, потому что лезвие ножа повернулось, чтобы глубже вонзиться в кожу на моем горле, и его зловонное дыхание коснулось моего лица.
  
  Он отбросил мой первый кинжал за пределы досягаемости. Он не торопился, ощупывая мои бедра, прежде чем, наконец, вытащил второй из кобуры. Когда его рука, держащая мой кинжал, наконец-то выскользнула из-под моей туники, он снова провел им по моему телу, задержавшись на груди. Затем он крепко прижал меня к себе и зарычал мне на ухо.
  
  “Ты будешь мне так же полезен мертвым, как и живым, поскольку я могу забрать свою часть тебя в любом состоянии. Для меня это не имеет значения, пока тело все еще теплое. Конечно, я хочу знать, кто предал меня первым. ”
  
  Тьфу. Мой желудок скрутило, и меня чуть не вырвало.
  
  Крошечные капли крови скатились с пореза на моей шее, и запах меди, смешанный с тем, что умерло во рту Джека, заставил мои колени подогнуться.
  
  “Итак, кто это был? Этот директор Понси, или Генри наконец обрел свою совесть?”
  
  Я падал, и лезвие все глубже вонзалось в мое горло, когда я погружался.
  
  Я не мог поверить, что этот идиот собирался убить меня.
  
  Это было просто слишком глупо.
  
  Джек, должно быть, понял, что я собираюсь в конечном итоге перерезать себе горло его клинком, поэтому он снова повернул его плашмя и сжал меня крепче. “Кто предал меня?”
  
  Негодование вспыхнуло в моей голове, как маленькая раздраженная искра. В такой смерти не было ничего, что не было бы отстойным, и после всего, через что я уже прошел, моя смерть должна что-то значить.
  
  Я обнаружил, что в моих ногах осталось достаточно подергивания мышц, чтобы зафиксировать колени против их нисходящей траектории, и я потянулся назад рукой, которая была удивительно свободной.
  
  Я рискнул, что инстинктом мужчины было оттолкнуть то, что схватило его за яйца и скрутило.
  
  Яички удивительно хрупкие на ощупь, учитывая, что моим намерением было раздавить скользкие маленькие штуки, такие как виноград.
  
  Как ни странно, в моей голове промелькнула мысль о том, что вся эта гребля на лодке, которую мы проделали, чтобы добраться сюда, окупилась удивительно сильной хваткой.
  
  Джек взвизгнул, что было прекрасно. И оттолкнул меня от себя, что было бы еще прекраснее, если бы его клинок не был все еще у моего горла, а мой был прижат к моей груди. К счастью для меня, он в основном просто стремился избавиться от меня, так что в тот момент не было никакого реального намерения перерезать мне горло.
  
  Вероятно, мудро, учитывая, что мои мышцы, вероятно, содрогнулись бы, когда я умирал, и кто знает, какой ущерб это нанесло бы его маленькому орешку.
  
  Когда я ослабил хватку и сумел вывернуться из-под его клинка, я повернулся, чтобы защититься. Но Джек согнулся пополам, хватая ртом воздух, его кинжал безвольно свисал с одной руки, в то время как другая выронила мой кинжал и защитно прижалась к его паху.
  
  И как бы он ни заслуживал ножа между лопаток за то, что даже подумал о том, какими нарушениями он угрожал, я не собирался избавлять его от страданий его подлого маленького ума. Я, однако, собирался нанести немного больше, потому что я был зол. Безумный, он так сильно напугал меня, и безумный, потому что на мгновение я была совершенно бессильна.
  
  Поэтому я отбил его нож взмахом ноги, а затем нанес удар коленом. Я соединился с его носом в удовлетворительном хрусте кости о кости, вызванном свирепым рычанием. “Прикоснись ко мне еще раз, и я убью тебя”.
  
  Я не задержался, чтобы посмотреть, действительно ли он недееспособен, потому что, если бы это было не так, мне, возможно, пришлось бы делать больше, и, честно говоря, у меня не было на это сил. Я подобрал свои кинжалы и вернул их в кобуры. Тряска началась, когда я подтянулся по крутой насыпи на уровне верхней части моста. Я добрался до вершины, но только потому, что мое тело работало на автопилоте. Я чувствовал, как края сознательной мысли начинают сворачиваться в защитную линию, и я заставил себя сохранять ясную голову.
  
  Я остался спрятанным рядом с мостовой башней и, наконец, открыл свой мозг, чтобы принять то, что видели мои глаза в конце дневного света. Французская армия выходила из Орлеана. Это были крестьяне и торговцы, горожане всех возрастов, смешанные с солдатами, которые, должно быть, пришли с Джеанной от короля. У всех было какое–то оружие - чаще всего мечи и длинные луки, но некоторые горожане носили пики и тесаки, и я даже видел в толпе несколько деревянных дубинок.
  
  Английские коммандос на этой стороне реки оставались на поле боя, вдали от городских стен. Они были в свободном строю, и я задавался вопросом, собирались ли их командиры заставить их сомкнуть ряды против французов, как только они очистят город от его защитников.
  
  Честно говоря, мне было все равно, кто победил в этой войне. У меня не было личной ставки в игре, за исключением того, что эта история должна была произойти определенным образом, и некоторые сторонники Ренессанса решили пошалить со временем.
  
  Вот почему я был здесь, пытаясь не разрыдаться после травмы, ища иголку в поле со стогами сена.
  
  Что-то дернуло мою сумку, и я выхватила свой кинжал, развернувшись лицом к тому, кто был позади меня.
  
  “Господи, Сайра. Что с тобой случилось?”
  
  Выражение ужаса на лице Ринго вызвало нечто среднее между слезами и смехом, выплескивающимся на поверхность, и я бросилась в его объятия, прежде чем смогла впасть в истерику.
  
  Я сжала его сильнее, чем хотела, потому что почувствовала, как он рефлекторно напрягся. Я попыталась ослабить хватку, но мои мышцы не отпускали, и он, должно быть, знал это, потому что он пригладил мои волосы, как будто гладил меня, чтобы успокоить.
  
  Мне не хватало воздуха в легких, чтобы говорить, пока я, наконец, не смогла сделать глубокий, судорожный вдох. “Не оставляй меня одного, хорошо?”
  
  Он отстранил меня от себя, чтобы посмотреть на мое лицо. “Что случилось?”
  
  Я просто покачал головой и вытер глаза. “Позже”.
  
  Ринго показал стрелу, которую вытащил из моей сумки. “Ты ранен?” Его глаза внезапно расширились, и он наклонил мой подбородок в сторону, чтобы увидеть мою шею.
  
  “Я в порядке”. Я отступил. “Со мной все будет в порядке”.
  
  Я не знаю, почему я скрывал правду от Ринго. Я думаю, может быть, я не хотел, чтобы он волновался или чувствовал, что ему нужно идти убивать Джека, который, как мы надеялись, все еще был без сознания на насыпи под нами.
  
  “Давай. Давайте попробуем смешаться с горожанами и перейти мост ”.
  
  Его глаза все еще были озерами беспокойства. Мне пришлось отвести взгляд, чтобы не потерять его полностью прямо там. У меня не было времени ломаться. У нас все еще была работа, которую нужно было сделать.
  
  Внезапно мой взгляд привлекла темная кудрявая голова в толпе. Между нами было около двадцати или тридцати человек, но я отчетливо видел гражданскую тунику на его плечах.
  
  “Нет, он этого не сделал!” Я пялился, и Ринго, должно быть, подумал, что я совсем спятил.
  
  “Кто чего не сделал?”
  
  “Генри Грейсон. Он не с англичанами; он с французами ”.
  
  Я уже начал двигаться к нему, но толпа французских солдат давила. Глаза Ринго следили за моим взглядом, даже когда он начал отталкивать людей с моего пути.
  
  “Почему его Провидец был с английскими коммандос?” Я спросил.
  
  В голосе Ринго слышалось пожатие плечами. “Защита? Страховка? Суть в том, что "он знал", что Энри сегодня "шел" по мосту. Вот почему ‘e ‘ объявили, чтобы остановить нас ”. Ринго посмотрел позади нас на городские стены и окружающие поля. “В любом случае, где Провидец? Я бы подумал, что он все еще будет с нами ”.
  
  Я не сводил глаз с головы Генри. “Какое-то время он ни на ком не будет”.
  
  Ринго бросил на меня острый взгляд, но ничего не сказал, просто использовал свои особые навыки вора, чтобы уводить людей от меня, не предупреждая их о том, что к ним прикасались. Мы становились все ближе, и я чуть было не позвал его по имени, но я не был уверен, кто его поддержит, и у меня действительно не было сил для еще одной драки.
  
  Горожане, между которыми мы перемещались, выглядели усталыми и изможденными. Они долгое время находились в осаде, и отчаяние окрашивало многие выражения. Возможно, эта битва была последней, ради которой они могли сплотиться, и там были боль и страх, смешанные с решимостью, которую я видел на большинстве лиц.
  
  То, что я увидел в профиле Генри, показало ту же решимость, но без отчаяния. Для Генри Грейсона на карту было поставлено принятие в ряды взрослых часовщиков. На карту были поставлены жизни и свобода жителей Орлеана.
  
  Я проскользнула между двумя французскими солдатами в форме прямо за Генри. Для него почти не прошло времени с тех пор, как я наткнулся на него в его спальне в башне Клокера в школе Святой Бригиды в 1554 году, и все же я чувствовал, что для меня прошла целая жизнь. Тогда я подумала, что он был интересным и интригующим настолько, что мне пришлось отвести взгляд от его обнаженной груди. Теперь я бесстрастно изучал его. В его глазах было волнение и решимость ребенка, который еще не испытал цену своего выбора.
  
  Раньше у меня был такой же взгляд в глазах. Та же самая невинность.
  
  Больше нет.
  
  “Привет, Генри”.
  
  
  OceanofPDF.com
  Мост
  
  
  
  Я понизил голос прямо в ухо Генри, подальше от солдат Джеанны.
  
  Волнение исчезло из его глаз, когда он повернул голову, чтобы увидеть, кто заговорил. Ему потребовалась минута, чтобы узнать меня, но я видел, как понимание постепенно наполняет его глаза.
  
  “Ты девушка-Клокер, которая разбудила меня в больнице Святой Бригиды”.
  
  “Дайте человеку приз”, - прошептала я себе под нос. Он выглядел смущенным на секунду, а затем отбросил это как неважное. Умный парень.
  
  “Почему они послали тебя? Здесь у меня все в руках ”.
  
  Эй, парень. “Генри, нам нужно поговорить – подальше от ...” Я мотнул головой в сторону солдат.
  
  Он мгновение изучал мое лицо. Он все еще не заметил Ринго, который незаметно подошел к нему сзади. Ринго оглядел толпу, чтобы увидеть, есть ли у кого-нибудь еще интерес к нашему разговору, затем быстро кивнул мне, чтобы сказать, что мы в порядке.
  
  “Мы привлечем больше внимания, если остановимся. Мы сможем расстаться с ними, когда доберемся до южного берега. ” Генри отвел взгляд всего на секунду, но этого было достаточно, чтобы выдать ложь.
  
  Да, тебе бы это понравилось, подумал я. Прямо перед нами была опорная башня, что означало, что мы собирались пересечь один из речных островов, и когда я посмотрел вниз, я понял, что мы зависли всего в десяти футах над водой.
  
  Я бросил на Ринго быстрый взгляд, затем схватил Генри за руку и спрыгнул с моста. Ринго, должно быть, понял мое намерение, потому что мне не пришлось сильно тянуть. Мгновение спустя мы оказываемся в холодной воде реки Луары.
  
  “Merde!” Генри подошел, брызгая слюной. По крайней мере, у него хватило присутствия духа выругаться по-французски. Я крепко держал его за руку на случай, если он не умел плавать, но он стряхнул меня и мощными гребками направился к острову. Я нырнул обратно, чтобы следовать за ним по пятам.
  
  Когда он достиг берега, он был безумен. Действительно сумасшедший. Он бросился на меня, как будто собирался замахнуться, но вовремя остановился. “Для чего, черт возьми, это было?” Он зарычал достаточно тихо, чтобы не привлекать еще больше внимания со стороны пешеходов, пересекающих мост над нами.
  
  Последние лучи солнца ушли, и я дрожал в своей мокрой тунике. Ринго спрыгнул с моста позади Генри. Он говорил тихо, но я слышала угрозу в его спокойном голосе. “У тебя проблема с Сайрой, приятель, разбирайся со мной”.
  
  Как раз в этот момент другая фигура упала на землю с другой стороны моста.
  
  “Арчер”, - выдохнула я. Я не осознавала, как быстро угас дневной свет, или как сильно я скучала по нему, пока он не пересек расстояние, чтобы встать по другую сторону от Генри.
  
  “Зубы Бога”. Генри все еще был безумен, но тот факт, что его превосходили численностью, также зафиксировался в его мозгу. “Чего ты хочешь?”
  
  Было много вещей, на которые я хотел наорать на него, потому что, ну, он собирался облажаться. Но он еще этого не сделал, и он не знал, что это неправильно. Итак, я сделал вдох и осторожно ступил.
  
  “Твоя мать здесь”.
  
  Его глаза расширились, а голова повернулась.
  
  “Она в этом времени, прямо сейчас, примерно в двадцати минутах ходьбы вниз по реке. Она хочет тебя видеть ”.
  
  Удивление исчезло с лица Генри и превратилось в нечто более жесткое. “Есть вещь, которую я должен сделать. Я увижу ее, когда выполню свою задачу ”.
  
  “В том-то и дело. Ты не можешь этого сделать ”.
  
  Его взгляд сузился, и я увидел, как упрямо сжалась его челюсть. Как раз то, чего я надеялся избежать.
  
  “Кто ты такой, чтобы указывать мне, что я могу и чего не могу делать?” Его глаза обвели всех нас троих, и я мог сказать, что он оценивал свои шансы против нас. Я должен был восхищаться целеустремленностью парня, даже если это было заблуждением.
  
  “Я Клокер, как и ты. Но я видел будущее, которое вы собираетесь вызвать, и это не то, что должно произойти ”.
  
  Хмурое выражение на его лице рассеялось. “Значит, я преуспеваю? Это блестяще ”.
  
  “Нет, на самом деле это не так. Вы меняете историю и вызываете новый временной поток ”.
  
  Он пренебрежительно махнул рукой. “Это ничего не значит для меня. Эта миссия - то, что я должен был сделать. Это гарантирует мне место в совете, когда я вернусь ”.
  
  “В том-то и дело, что ты не возвращаешься назад. Твоя мама пришла, чтобы найти меня, потому что ты меняешь вещи, а потом ты исчезаешь. ”
  
  “Почему мы вообще говорим с ним? Давайте просто отвезем его к маме и покончим с этим ”. Ринго казался скучающим, но он был настороже, как будто ожидал, что неприятности придут к нам со всех сторон. У Арчера была такая же настороженная поза, и его глаза встретились с моими из-за Генри.
  
  “Но мы не можем этого сделать”. Арчер слегка кивнул и быстро взглянул на Генри. Я перевела взгляд на Клокера, стоящего так спокойно и уверенно между нами. Он был уверен, что это произойдет – настолько уверен, что это заставило меня нервничать. “У него есть запасной план на случай, если с ним что-то случится. Для этого и существуют другие – Провидец и проводник. Если он потерпит неудачу, один из них все равно выполнит план ”.
  
  Мои глаза метнулись к Ринго. “Дерьмо. Я оставил Джека на набережной по другую сторону моста. ”
  
  Ринго и глазом не моргнул, услышав название. “В каком состоянии?”
  
  “Согнутый пополам, со сломанным носом и ... скрученными яичками”.
  
  Он вздрогнул, и его глаза сузились. “Правильно. Я пойду найду его”.
  
  “Будь осторожен, Ринго. Он собирался убить меня ”.
  
  Ринго вскарабкался по опорной башне на мост и мгновение спустя исчез над головой. Арчер придвинулся ближе к Генри на случай, если у него возникнет мысль, что мы были менее грозными без Ринго.
  
  “Кто такой Джек?”
  
  Я кивнул в сторону Генри. “Его Провидец. Парень - это грубая сила одного, и он контролирует английских коммандос на северном берегу. ”
  
  Генри выглядел немного испуганным. “Ты столкнулся с Маркусом?”
  
  Я подняла подбородок, чтобы показать ему линию, которая пересекла мое горло. “Очаровательный парень, Маркус. Он хотел сделать со мной нечто большее, и ему было все равно, жив я или мертв, пока он это делал ”.
  
  Каждый мускул в теле Арчера напрягся, хотя он не сдвинулся ни на дюйм. Генри вздрогнул, и я был рад видеть, что у него есть некоторые стандарты приемлемого поведения в бою.
  
  “Хотя он сильный Провидец”. Я разговаривал с Арчером. Предупреждаю его. “Он знал, кто мы такие, и ожидал нас. Он также, казалось, точно знал, как я планирую сбежать, поэтому он видит почти в реальном времени. Вроде как Том делал, когда он сражался на мечах с Уайлдером ”. Я действительно произнес имя Тома, не подавившись им.
  
  “Где проводник, который был с тобой?” Арчер тихо заговорил с Генри. В его голосе было что-то мрачное, и Генри услышал это.
  
  “Она умерла”.
  
  Это поразило меня. “Как?”
  
  “Не имеет значения”.
  
  Однако это имело значение. Я мог видеть это на лице Генри, и там было что-то еще, что-то вызывающее, как будто он знал что-то, чего не знали мы.
  
  “Кто еще с тобой?”
  
  “Очевидно, я стою один”. Он указал на пространство вокруг него, как будто я был идиотом. Арчеру не нравился этот парень, и с него было довольно. Он подошел к Генри и сказал голосом, в котором практически сквозила угроза: “Ты забываешь, что твоя леди-мать - наша гостья. Совершенно очевидно, что вы здесь не одни ”.
  
  Я знал, что Арчер никогда не причинил бы вреда Валери. Генри этого не сделал, и угроза потрясла его. Было приятно знать, что он, по крайней мере, действительно заботился о своей матери.
  
  “У нас есть туземец”.
  
  “Туземец - что?” Ничто в этих словах не имело смысла для моего мозга.
  
  “Кто-то из этого времени. Мой отец устроил для него.”
  
  “Когда?”
  
  “В прошлом году. Когда стало ясно, что мне суждено выполнить эту миссию ”.
  
  Я записывал эту часть информации. Часовщики вербуют местных жителей, чтобы помочь им изменить историю. Я еще долго не собирался нормально спать.
  
  “Кто?”
  
  “Он с французской ведьмой. Если я потерплю неудачу, он убьет ее ”.
  
  “Его имя”.
  
  Генри уставился на Арчера, выражение лица которого оставалось высеченным из камня. Тон голоса Арчера, однако, сказал все, чего не сказало его лицо.
  
  “Его. Имя.”
  
  Генри сглотнул. “Жиль де Монморанси-Лаваль, барон де Рэ”.
  
  Дыра в моем животе только что заполнилась кислотой. Конечно. Ничто никогда не было красиво обернуто в красивый красный бант. Что бы ни случилось сейчас, мы изменили бы историю. Единственная причина, по которой де Рэ не убил Жанну раньше, заключалась в том, что Генри, очевидно, преуспел и разделил время. Но если бы он этого не сделал, и Жанна выиграла битву при Орлеане, де Рэ нашел бы способ убить ее, прежде чем она помогла посадить Карла VII на французский трон, и время все равно разделилось бы. И если бы мы убрали де Рэ из уравнения, это тоже могло бы разделить время из-за всех детей, которых он не получилось бы убить – кто мог бы стать кем-то в истории.
  
  “Потрясающе”. Это не предназначалось ни для чьих ушей, но Генри улыбнулся.
  
  “Скорее, это так”.
  
  Я хотел дать ему пощечину. И его отец.
  
  Наверху послышалась возня, и мои руки потянулись к моим кинжалам. Арчер покачал головой, и я поняла почему секунду спустя, когда Ринго опустился рядом с нами. Ринго посмотрел на меня.
  
  “Ушел”.
  
  Я должен был убить Джека. Я не мог мысленно называть его Маркусом – это звучало слишком цивилизованно.
  
  Но я не хотел никого убивать. Я не хотел быть убийцей.
  
  “Он с англичанами. Он должен вступить в бой, чтобы приблизиться к Джеанне, потому что она будет в центре событий.” Арчер говорил рассеянно, и я могла видеть, как его мозг работает, пытаясь сформировать стратегию. Я был так счастлив, что мы снова вместе.
  
  “Подожди, где Коннор?” Я спросил.
  
  “С Джеханной”.
  
  “Как?”
  
  Арчер бросил взгляд на Генри. “Позже”.
  
  ‘С Джеханной" означало, что Коннор был прямо на линии огня между английским убийцей и французским психопатом. Если бы он попытался защитить ее от любого из них, он был бы мертв.
  
  Нам нужен был план.
  
  Я повернулся к Генри. “Ты собирался вывести лодку, верно?”
  
  Его брови поползли вверх. “У тебя очень странная манера говорить. Так все говорят в семнадцатом веке?”
  
  “А? Я не знаю. Я никогда не был там ... тогда ”.
  
  Он покачал головой. “Конечно, нет. Иначе как ты мог ...” Он уставился на меня. “Как вы могли попасть в 1554 и в 1429? Если только ... вы не отсчитывали время до 1554 года, и вы на самом деле иностранец, уроженец моего времени. Это игра! Вы являетесь частью заговора, направленного на то, чтобы опозорить имя моей семьи и стереть мой собственный вклад из истории Клокеров. Вы пришли сюда, чтобы саботировать мои усилия ”.
  
  “Хватит теорий заговора. Я не из 1554 года, и ты не знаешь всего, что нужно знать о хронометражах, так что заткнись. Вы собирались помешать лодке взорвать мост, да или нет?” Я был почти готов связать Генри и позволить Валери разобраться с ним.
  
  Он все еще смотрел на меня, но Ринго и Арчер подошли еще на шаг ближе. Он нахмурился. “Да”.
  
  “Что еще есть в плане?”
  
  “Я говорил тебе. Я добьюсь успеха, или Маркус убьет ведьму ”.
  
  “Это все? Больше ничего?”
  
  “Моя миссия - приспособление, а не массовая война”.
  
  “Корректировка? Вот как они вам это продали? Как будто что-то немного не так, и ты здесь, чтобы это исправить? Генри, ты вмешиваешься в жизни людей. Вы не регулировали время, вы разделили его. Ты знаешь, что это значит?”
  
  Я начинал набирать обороты, и волнение делало меня громче, чем следовало. Его глаза снова сузились, как будто он оценивал, сколько правды было в моих словах. Я уставился на него.
  
  “Через два месяца в Париже будут умирать маленькие дети, потому что Жанна не со своим королем сражается в битвах. И для чего? Значит, пара английских землевладельцев в ваше время могут сохранить свои дома для отдыха во Франции?”
  
  “Баланс сил—“
  
  “—Баланс сил никогда не переходит к часовщикам. Даже после того, как вы сделаете это. Часовщики - вымирающий вид, Генри, и поэтому они выполняют миссии. Вы не доберетесь домой после того, как сделаете это. Ты просто еще один пропавший Клокер, как и все остальные идиоты в нашей семье, которые заблудились во времени.
  
  Я был так зол, что был близок к слезам, что разозлило меня еще больше. Мне пришлось сделать пару глубоких вдохов, чтобы мой голос не сорвался, но когда я посмотрела на Арчера, выражение чистой гордости на его лице успокоило меня настолько, что я повернулась к Генри.
  
  “Просто уходи с нами, Генри. Мы выясним, что делать с вашим Провидцем и де Рэ, но вам не обязательно быть частью безумия, если вы решите этого не делать ”.
  
  Взгляд Генри метнулся к Ринго и Арчеру, а затем снова остановился на мне. “Мой отец—“
  
  Я официально испытывал отвращение к мистеру Грейсону, кем бы он ни был. “Твой отец нанял серийного убийцу, чтобы тот работал с тобой. И я даже не говорю о Маркусе. История знает де Рэ как Синюю Бороду. Он убил сотни детей, Генри. Это действительно тот, кого вы хотите видеть в своей команде?”
  
  “Я буду мертв для своего отца, если не выполню эту миссию. Он стремится однажды стать главой нашей семьи, и я бы предал его, если бы оставил это незавершенным ”.
  
  “У меня есть новости для тебя, бастер. Вы мертвы для него, делаете вы это или нет. Но твоя мама, она потрясающая. Она пришла, чтобы найти тебя – вернуть тебя домой. Ты еще не мертв для нее, и тебе не обязательно быть мертвым, если ты выберешь что-то другое ”.
  
  Мое отвращение и раздражение испарились при виде испуганного ребенка, которого я видела выглядывающим из глаз Генри. Арчер, должно быть, тоже это видел, потому что резкость, которую я думала, что услышу в его голосе, была нежной. “Ожидания моего отца от меня были сокрушительными. В глубине души я знал, что это потому, что он хотел для меня чего-то великого, чего-то лучшего, чем то, чего он достиг. Но все, что я знал, это его разочарование моими неудачами. Знай это, Генри: единственная неудача, которая не может быть оправдана, - это неспособность отреагировать на несправедливость или исправить ошибку. Это неудачи, которых история избегает, потому что люди, которые стоят в стороне и позволяют злу происходить, почти так же плохи, как и сами злодеи ”.
  
  Арчер добрался до него. Глаза Генри больше не были подозрительно прищурены.
  
  У меня была другая карта для игры.
  
  “Генри?” Я сделала свой голос тихим и вкрадчивым, так что ему пришлось наклониться ближе, чтобы услышать меня. “Мы из двадцать первого века”.
  
  Его глаза расширились. Хорошо. Поймал его.
  
  “Я следующий в очереди на должность главы Клокера”. Его глаза расширились еще больше. “И я никогда не видел твоего имени в книгах по истории нашей семьи”.
  
  Его рот слегка приоткрылся. “Но...”
  
  “Время, из которого я пришел, имеет неправильную историю, Генри. Жанна д' Арк - это сноска в моем времени. И я обещаю вам, Франция сама себя погубит. Ему не нужна ваша помощь. Поступайте правильно, и я позабочусь о том, чтобы это было записано в нашей истории. Я позабочусь о том, чтобы ваш выбор сохранить правду был известен и чтобы вас признали за это ”.
  
  Его голос был почти шепотом. “Я внезапно обнаружил, что меня не особенно волнует, каким видит меня история”.
  
  “А как насчет твоей леди-матери? Каким она видит тебя? Она скучает по тебе, Генри. Она скучает по маленькому мальчику, которым ты был. Она скучает по твоим выходкам, таким как прыжок лебедем, и по тому, как ты всегда смешил людей ”. Его глаза широко раскрылись при этом. “Она хочет, чтобы вы с Пенелопой полюбили друг друга и подарили ей внуков, Генри, и она гордится тобой. Гордись человеком, которым ты стал, и человеком, которым ты еще будешь ”.
  
  Его глаза были прикованы к моим, и я почувствовала, что он, наконец, поверил мне. “Отведи меня к ней?” Его голос был почти шепотом, и я подумал, что он, возможно, близок к слезам.
  
  Я потянулась, чтобы взять его за руку.
  
  “Сайра!” Арчер прыгнул вперед, чтобы оттолкнуть Генри с дороги. Но он опоздал.
  
  Стрела, выпущенная с моста при свете почти полной луны, вонзилась в мягкую плоть шеи Генри.
  
  Он открыл рот, чтобы что-то сказать или, может быть, закричать, но не издал ни звука. Его колени подогнулись, но Арчер поймал его. Я бросилась помогать Арчеру затащить Генри под мост, подальше от прямой видимости его убийцы.
  
  Ринго был уже на полпути к башне, когда Арчер уложил Генри, наполовину на меня, чтобы я мог попытаться остановить кровь. Это слишком сильно повлияло на Арчера, и он сделал шаг назад.
  
  “Отведи его к Валери, Сайра. Прямо сейчас. Возьми его ”.
  
  Я кивнула, онемев от ужаса, и начала чертить спираль в грязи рукой, которая не зажимала дыру в шее Генри. Глаза Арчера были прикованы к моим, когда началось жужжание, и мне пришлось побороть ужас, чтобы найти фокус, чтобы представить тайный сад в моей голове.
  
  В последнюю минуту я посмотрела в глаза Генри. Они были ясными и испуганными, и мое сердце так сильно болело за него, что я едва могла дышать.
  
  “Мне так жаль, Генри. Мне так жаль ”. Кажется, я прошептала эти слова вслух, но они были криком в моей голове, когда мы проскользнули между.
  
  
  
  Крик ужаса Валери заставил птиц разлететься в стороны.
  
  Чьи-то руки оттащили Генри от меня, а другие руки помогли мне уйти с дороги. Валери крепко прижала сына к груди, и от ее пронзительного стона у меня по коже побежали мурашки.
  
  “Поговори с ним, Валери. Он все еще там. Поговори с ним ”.
  
  Каким-то образом мои слова пробились сквозь туман ее отчаяния, и она посмотрела ему в лицо. Его глаза начали тускнеть, а рана на горле пузырилась.
  
  “О, любовь моя. Мой прекрасный, идеальный мальчик ”. Ее голос сдавили слезы, но она прочистила горло, чтобы он мог расслышать ее слова. “Я люблю тебя всем своим сердцем, Генри Грейсон. Ты мой сын, мои надежды, мои мечты. Я буду хранить тебя в своем сердце до конца своих дней ”.
  
  Ее слезы падали на его лицо – стекали в его глаза - очищая их от боли и ужаса. Когда последний свет, наконец, померк в них, они были широкими, невинными и чистыми, и такими очень, очень молодыми.
  
  Я не осознавала, что рыдаю, пока Чарли не обняла меня своими тонкими руками за плечи. Я коснулся одного из них в знак благодарности, а затем пополз к Валери. Она качала своего мертвого сына на руках, как будто он был тем младенцем, которого она помнила, и я закрыл его веки. Он выглядел так, как будто спал, и Валери прижала его к груди, причитая.
  
  Я не знаю, как долго мы оставались в таком состоянии, но огарок свечи, который они использовали для освещения, погас, и холод поселился во всех нас.
  
  Сильные руки, наконец, вывели меня из ступора, когда меня подняли на ноги. “Иди внутрь”, - сказал мне Арчер. “Возьми с собой Валери и Чарли. Мы похороним его ”.
  
  “Здесь”. Голос Валери был хриплым от рыданий и слез. “Я хочу, чтобы он был похоронен в нашем тайном саду, подальше от моего мужа и совета, которые потратили его жизнь впустую”.
  
  Ринго помогал ей подняться на ноги, а Чарли плотнее закутал Валери в плащ, как будто она была ребенком. Я обнял ее, и мы с Чарли вывели ее из окруженного стеной сада.
  
  Коннор стоял в открытом дверном проеме, выражение его лица было таким печальным, что слезы снова навернулись на мои глаза. Я молча протянула ему руку, и он коротко пожал ее, а затем закрыл за нами дверь, когда мы покинули сад.
  
  Мое тело было жестким от холода и от того, что я так долго не двигался. Я понял, что ребята отправились на поиски Коннора, а затем вернулись пешком. Я слышал звук лопаты, ударяющейся о сухую землю в саду, и я почувствовал, как дыра в моем животе расширяется.
  
  Мы с Чарли отвезли Валери на старую мельницу, и вдвоем смогли смыть большую часть крови и влить в нее немного вина. Хотя ей удалось поблагодарить нас за внимание, в голосе и глазах Валери не было и намека на теплоту или жизнь. Чарли с грустью наблюдала за своим наставником, готовая вскочить при малейшем признаке необходимости или желания.
  
  Когда Ринго появился в дверях, грязный и растрепанный, Чарли подбежал к нему. Он нежно гладил ее волосы, разговаривая с Валери. “Это сделано”.
  
  Она встретила его взгляд и кивнула, затем снова закрылась, как веер.
  
  Я проскользнул мимо Ринго и Чарли и вышел в ночь. Я нашел Арчера у реки, он смывал грязь с рук и лица.
  
  “Спасибо”.
  
  Он посмотрел на меня с того места, где он присел у воды. “Она должна попрощаться?”
  
  Я кивнул и сделал глубокий, прерывистый вдох.
  
  “Вы нашли того, кто это сделал?”
  
  Арчер выглядел мрачным. “Французские войска отступили, когда Жанна получила стрелу в плечо. Не было никаких признаков Маркуса, и я не верю, что де Рэ оставил бы Джеанну ради этого ”.
  
  “С Джеанной все будет в порядке?”
  
  “Коннор сказал, что она сама вытащила эту чертову штуку”.
  
  “Конечно, она это сделала”. Я не мог сдержать ворчания в своем голосе. Эта цыпочка раздражала меня больше, чем казалось возможным человеку, но она также была жестче и увереннее в своей цели, чем кто-либо, кого я знал.
  
  “Ты не думаешь, что Маркус застрелил и ее тоже?”
  
  Арчер покачал головой. “Коннор сказал, что это произошло примерно в то же время, на другой части реки”.
  
  Я глубоко вдохнула аромат чего-то цветочного, например, жимолости, придавая воздуху сладость, которой я не чувствовала. “Мы должны были все исправить”.
  
  Он встал и вытер руки, затем прижал меня к своему телу.
  
  Я чувствовал себя разбитым, как будто по всему мне были трещины – такие, из которых текли слезы и сочилось чувство вины. Дыхание требовало усилий, и даже теплый пряный аромат кожи Арчера мало помогал подавить растущее беспокойство. “Сначала Том, а теперь Генри. Сколько еще людей умрет, пока мы будем путешествовать во времени, притворяясь, что знаем, что делаем?”
  
  “Если не мы, то кто?” Рокот его голоса был наполнен эмоцией, которую я не могла определить, и я отстранилась от его груди, чтобы посмотреть на него.
  
  “Что это? Что случилось?”
  
  Он вытер глаза тыльной стороной ладони. “Ничего. Все. Это не имеет значения ”.
  
  “Все имеет значение, Арчер”.
  
  Он снова притянул меня к своей груди. Его руки были как барьер против всего болезненного, и я закрыла глаза и погрузилась в него. “Сегодня ты столкнулся со смертью. Дважды. Если бы Маркус целился в тебя, это было бы твое тело в той садовой могиле ”.
  
  Я не был так уверен, что он не целился в меня. После того, как я напал на него, я ожидал, что на первой стреле будет мое имя.
  
  Он некоторое время наблюдал за мной, прежде чем, наконец, заговорил снова. “Когда я слышу, как ты подвергаешь сомнению любую часть нашей цели, я знаю, что должен отбросить свой страх и быть сильным ради тебя. Возможно, это причина, по которой я был помещен на эту землю, потому что я явно бесполезен в защите вас ”.
  
  Я издал короткий лающий смешок без юмора. “Я не утверждаю, что у меня есть доступ к божественному плану, но я почти уверен, что если он есть для тебя, это больше, чем быть телохранителем”.
  
  Я нежно коснулась его лица. “То, что Маркус сделал с Генри – такого рода опасность почти как попасть под автобус. Вы просто никогда не увидите, как это произойдет, так что нет смысла волноваться по этому поводу ”.
  
  Он нахмурился. “До этого я спал, пока убийца приставлял нож к твоему горлу”.
  
  Я подарила ему свои лучшие глаза королевской кобры, от которых он не мог отвести взгляд. “Пока ты спал, я совершил глупость и позволил себе расстаться с Ринго. Я поставил себя в плохую ситуацию, и да, это отстой, не имея помощи, чтобы выбраться из нее. Но иногда это случается. И единственные "должен", "мог" или "бы" в этой ситуации зависят от меня. Ничего хуже царапины и испуга не произошло, потому что мне повезло и я вовремя оказался сильнее своего страха. Я в большей безопасности, когда я с тобой? Безусловно, я есть. Но я тоже должен чувствовать себя в безопасности, когда я один. Я должен быть способен верить, что я могу сделать все необходимое, чтобы остаться в живых, и я верю в это. Особенно после того, что произошло сегодня.”
  
  Страх и гнев в глазах Арчера прояснились и превратились в нечто, похожее на гордость. Его голос был грубым, когда он наконец заговорил. “Это безумие, как сильно я тебя люблю”.
  
  И поскольку мне нужно было почувствовать себя живым, я сказал: “Правда? Покажи мне.”
  
  Он смял мой рот своим, и с каждым ударом моего сердца страх и боль отступали за чистым теплом и потребностью. Губы Арчера на моих, его тело, прижатое ко мне, его руки, защищающие меня, были чистыми, правильными и настоящими.
  
  Я не знаю, как долго мы целовались. Давно прошли те времена, когда нужда перерастала в боль и желание, и все же мы только целовались. Мой рот был разбит и кровоточил, но мое сердце наполнилось кровью и жаром, вместо холодной черноты, которая проскользнула со словами убийцы. И я поняла, что Арчер вернул мне способность хотеть.
  
  “Спасибо тебе”, - прошептала я ему в губы.
  
  “Нихц цу данкен”, - прошептал он в ответ.
  
  
  
  Валери наконец заснула, и когда мы вошли, Чарли встал, чтобы присоединиться к нам.
  
  “Как она?” Я прошептал Чарли.
  
  “Как стекло. Я останусь с ней столько, сколько ей нужно ”. В голосе Чарли была нежность, которой я не ожидал, почти как у взрослого ребенка, который понимает, что ему нужно немного побыть родителем. Я также знал, что Чарли говорил не только о времени, которое мы провели во Франции.
  
  Я обнял ее и прошептал в ее волосы. “Ты хорошая дочь”.
  
  Ее глаза были влажными, и она подошла к Ринго. Коннор подошел к двери с нашими сумками, и мы с Арчером выскользнули наружу, пока Ринго прощался. Никто из нас не был готов вернуться к битве, но смерть Генри не остановила план, который он привел в действие. И вот мы возвращались.
  
  Коннор передал мне мою сумку. “Стрела застряла в нашей книге”.
  
  Наша книга. Это была моя книга, когда ее нужно было нести, но теперь это наша книга.
  
  Он ухмыльнулся мне. “Хорошо, что это такая тяжелая книга. Последние главы даже не порвались. ”
  
  “Да, хорошо, что книга все еще цела. Кожу можно зашить, но книги...” Я поддразнила его и почувствовала себя легче, чем когда-либо за последние дни.
  
  Ринго присоединился к нам на улице, и мы тихо прошли мимо мельницы. Однако, прежде чем мы смогли покинуть территорию, я свернул в сторону тайного сада. Мое сердце сжалось при мысли о том, что я увижу свежевырытую землю, но я чувствовал, что мне нужно увидеть, как это было сделано. Ребята действительно позаботились о том, чтобы отметить могилу таким образом, чтобы почтить Генри и, что, возможно, более важно, Валери. Они нашли кусок плоского песчаника и высекли в нем Генри Грейсона, Любимого сына, а затем окружили могилу другими декоративными камнями. Они разместили его так, чтобы его можно было увидеть со спирали. Может быть, Валери приедет и навестит его, хотя, возможно, в ее сердце было достаточно его, чтобы ей не понадобилось место для захоронения, чтобы чувствовать себя ближе к нему.
  
  Я посмотрел на парней, каждый из которых так торжественно выстроился позади меня. “Спасибо”.
  
  Мы покинули сад, а затем, по негласному соглашению, побежали.
  
  
  OceanofPDF.com
  Том – август 1429 года
  
  
  
  Убить Уайлдера было слишком легко.
  
  Он вошел в мою комнату в башне, ожидая увидеть труп. Тот, кто приветствовал его, так сильно удивил его, что перерезал ему горло осколком битого стекла, что было антиклимактическим и совершенно неудовлетворительным.
  
  Конечно, я осушил Уайлдера. Жажда крови была настоящей, и это причиняло адскую боль. Кровь Уайлдера была на вкус как что-то несвежее и заплесневелое, и когда я полностью осушил его, я оторвал голову от его перерезанной шеи, а затем сжег его тело для пущей убедительности.
  
  Этот ублюдок не собирался возвращаться.
  
  Я покинул комнату в башне, чтобы уйти от вони горящей плоти. Это был отвратительный запах, но теперь воздух был полон запахов. Я чувствовал, что у меня были чувства животного. Я мог видеть в темноте, мой слух был настолько острым, что я мог определить, когда человек проходил мимо снаружи, по его сердцебиению, а ароматы наполняли воздух, как акварельные краски на бумаге.
  
  Я был сильным. Все, о чем я просил свое тело, оно делало. Я хотел бегать по крышам, потому что мысль о падении больше не парализовала меня. Что самое худшее, что может случиться? Это было бы больно, но мы с болью давно стали друзьями. И я бы исцелил. Я исцелилась от всех следов от перьев и потери крови, и вампирская кровь, которую я выпила, ощущалась в моих венах как ракетное топливо.
  
  Я также чувствовал себя опытным. Торговец во мне был намного сильнее, но он чувствовал себя зверем с поводком, который я крепко держал в руках. Я чувствовал, как Провидец реагирует на каждое мое действие, поэтому мой навык близорукости – тот, который позволял мне находить правильные точки опоры для рук и ног, когда я взбирался, или знал, что перила оторвутся от стены, если я буду держаться слишком крепко, – остался нетронутым. Я задавался вопросом, признал ли Уайлдер, что у него моя близорукость, или он искал только долгосрочные видения.
  
  У меня их не было, но почему-то я не был удивлен этим.
  
  Я нашел спираль Клокера в пристройке рядом с моей комнатой в башне, и я подумал, была ли кровь Уайлдера – нет, кровь Клокера матери Сайры – частью моего наследия. Однажды я столкнулся с Сайрой случайно, однажды, чтобы сбежать, и внезапно стало понятно, что я не вижу здесь для себя будущего. Может быть, их и не было. Если бы я мог уйти на этот раз ... уйти туда, где крики Леона не отдавались эхом в моей голове …
  
  Но сначала мне пришлось смыть кровь. Водопровода, конечно, не было. Леон принес его из насоса во дворе. Мысли о нем были такими же автоматическими, как дыхание, и более болезненными, чем смерть.
  
  Каждая клетка в моем теле остановилась – перестала расти, перестала умирать, просто остановилась, согласно науке о вампирах. Но было ощущение, что каждая клетка была разорвана пополам, и у каждой из них горели миллионы нервных окончаний. Я думал, что невозможно чувствовать большую боль, чем эта, пока я не убил единственного друга, который сделал мою жизнь достойной борьбы.
  
  Я бы сделал все, что угодно, чтобы вернуть это.
  
  Ночь была теплой и ясной, и в воздухе витал аромат жасмина из сада неподалеку. Я не выходил за пределы отеля де Сен с тех пор, как Уайлдер привел меня сюда. И даже не тогда, потому что он попал прямо в комнату рядом с моей тюрьмой. Выход за пределы каменного особняка казался подарком, которого я не заслуживал.
  
  Мощеный двор был пуст, и я снял грязные, окровавленные лохмотья, которые все еще были на мне. Я должен был сжечь их наверху, но теперь ничто не вернет меня в ту комнату в башне. Я стоял голый у насоса, разбрызгивая ледяную воду везде, куда мог дотянуться. Месяцы грязи въелись в мою кожу, и никакого количества брызг было недостаточно.
  
  Я слышал шум фонтана неподалеку, но не мог его видеть. Я все еще был голым, но не мог найти в себе сил для беспокойства, поэтому я взобрался на стену внутреннего двора и пошел на шум воды.
  
  Между моей стеной и соседним домом был небольшой сад, и в нем был настенный фонтан с глубоким желобом. Я спрыгнул вниз, совершенно не заботясь о том, кто может там жить, и забрался в корыто.
  
  Вода немного охладила огонь, оставшийся в моих клетках от моей ракетной топливной диеты из несвежей дикой крови, и я опустил голову под воду и закрыл глаза.
  
  Шум воды над головой усиливался в моих ушах, пока, наконец, не стал громче, чем эхо криков Леона в моей голове. Я пытался дышать водой, чтобы никогда больше не всплывать, но мое тело не позволяло мне. Мой инстинкт выживания стал сильнее моей воли. Отчаяние от осознания того, что я не могу даже покончить с собой, чтобы искупить вину за убийство Леона, было сильной колющей болью, но чем дольше я оставался в этом фонтане, в основном под водой, пока у грязи не оставалось выбора, кроме как оторваться от моей кожи и уплыть, тем спокойнее я становился.
  
  Я наконец выбрался из фонтана и напугал кошку в разгар ее крысиного пиршества. Я размышлял о том, чтобы украсть крысу для себя – запах ее крови был соблазном, которому я едва мог сопротивляться, но кошка стояла на своем, шипя и плюясь на меня, защищая свою добычу с впечатляющей свирепостью. Этого было достаточно, чтобы разрушить заклинание крови, и я сделал шаг назад.
  
  “Приятного аппетита, маленькая беседа”. Мой голос звучал странно в моих ушах – глубже, с большим резонансом. Я отсалютовал коту и снова взобрался на стену, чтобы спуститься с другой стороны.
  
  Наступало утро. Я чувствовал, что начинаю слабеть. Я думал о том, чтобы остаться снаружи и сгореть на солнце, но понял тщетность попыток самоубийства, пока мое тело было намного сильнее моего разума. Я вернулся в пристройку к башне и натянул длинную льняную рубашку и штаны, которые Леон принес мне, пока потеря крови не лишила меня сил и воли. Я все еще была босиком и с мокрыми волосами, но я, наконец, очистилась от грязи. Я знал, что никогда больше не буду по-настоящему чистым, так что это было настолько хорошо, насколько это возможно.
  
  Мне нужна была туника, и Леон повесил свою за дверью моей башни, прежде чем войти. Это была привычка сына мясника, как он однажды сказал мне, потому что пятна крови трудно отмыть. Ирония не ускользнула от меня, когда я снял его с крючка, как будто его призрак внезапно вырвал бы его из моих недостойных рук, а затем надел поверх моей рубашки. Запахи мыла и трав исходили от складок ткани, и я закрыла глаза. Я бы не плакал. Я не заслуживал освобождения от боли, которую принесли бы слезы. Но я бы надела на себя его аромат, чтобы носить его и как пытку, и как наказание. Что-то хрустнуло в тунике, и я вытащил из кармана мятую и сложенную бумагу. У меня мелькнула смутная мысль, что бумага показалась мне знакомой, но я был уверен, что никогда не видел рисунка, от которого воздух покинул мои легкие, а горло влажно сжалось.
  
  Это был Леон. Его лицо, почти профиль, так сильно сосредоточилось на чем-то, что я чуть не оглянулась через плечо, чтобы найти, что бы это ни было. Его кости были острыми и выглядели так, будто могли прорезать его кожу. Он был угловатым, суровым и почти таким же красивым, как его модель.
  
  Я не помнил, как положил рисунок под рубашку. Я просто знал, что это был единственный источник бьющегося сердца, который был у моего тела. Моя рука потянулась в другой карман за черным рыцарем, которого он держал там, но я не мог заставить себя прикоснуться к нему. Я не имел права.
  
  Я наткнулся на приложение и перешел к спирали. Моя рука дрожала так сильно, что мне пришлось придержать запястье и заставить себя провести по бороздкам.
  
  Кровь в моем теле начала гудеть на частоте спирали. Это было слишком громко, слишком много, и я попытался приглушить свой собственный мозг, чтобы голова не кружилась. В тот момент, когда я унял шум в голове, крики Леона вернулись. Они, казалось, отдавались эхом в такт гудению, которое тянулось из глубины души, когда я бессознательно прослеживал третью спираль. Я не мог исправить то, что я сделал с Леоном. Вампир, которым я стал, не был ужасной частью выживания. Жизнь в мире, где Леон не был, была.
  
  Небытие между было похоже на пребывание под водой, где гул и пульсация шума были громче, чем крики.
  
  Но between тоже не хотел меня, и это выплюнуло меня обратно на каменный пол пристройки. Одна рука автоматически потянулась к рисунку на моей рубашке, а другая схватилась за шахматную фигуру в моем кармане. Я сделал неуверенный шаг, не чувствуя холода, который ожидал от каменного пола, и заглянул внутрь моей башни-тюрьмы.
  
  Кровать, на которой я спал месяцами, была застелена и чиста, и в комнате не было никаких следов моих пыток. На окнах были задернуты тяжелые шторы, а на полках не было вездесущих бутылок. Я не знал, когда я был, и мне было все равно. Я просто знал, что мне нужно поспать.
  
  Когда я забрался в кровать и натянул одеяло на голову, я вздохнул с облегчением. Они не воняли кровью, потом и ужасом моих последних дней. Простыни пахли солнцем и бельевыми веревками, и моей последней мыслью перед тем, как меня поглотила тьма, было то, что они, возможно, последний кусочек солнца, который я когда-либо знал.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Битвы
  
  
  
  Французские солдаты парами и небольшими группами под покровом темноты ускользали из города. Английские коммандос, казалось, расположились лагерем вокруг поля точно так же, как и прошлой ночью, не имея ни малейшего представления о том, что планируют французы.
  
  Я обнаружил, что осматриваю берег реки, пока мы бежали, в поисках лодок. По-видимому, Ринго делал то же самое, потому что он внезапно остановился и свернул с крутой насыпи к воде.
  
  Я услышал плеск, а затем его тихий голос, зовущий нас.
  
  “’Ere. Я нашел нам лодку, чтобы провести нас мимо коммандос. ”
  
  Мы спустились по заросшей травой набережной и нашли его в крошечной гребной лодке с веслами в руках, гордо улыбающимся.
  
  “Удержит ли это нас?” Я спросил.
  
  “Это лучше. Река - единственный путь мимо английских лагерей, а я не умею плавать ”.
  
  Коннор покачал головой. “Он утонет вместе со всеми нами четырьмя. Возьми мою одежду – я встречу тебя под мостом ”.
  
  Я добрался до лодки и забрался в нее, пока Коннор переодевался. Голые мальчики больше не могли меня шокировать. На тот момент я прожил с этими ребятами несколько недель. Я бы, наверное, даже простил им открытую дверь ванной.
  
  Лодка значительно просела под моим весом, но вода все еще не плескалась внутри. Однако Арчер не выглядел таким уверенным, и он тоже начал раздеваться.
  
  “Что ты делаешь?”
  
  При всей моей непоколебимости голыми мальчиками, голый Арчер был совершенно другим делом. Он снял все, кроме узких брюк, которые носил под туникой, и в лунном свете рельефные мышцы его груди и плеч выглядели как нечто высеченное из мрамора.
  
  “Я не чувствую холод, как ты. Я буду плавать. ” Он протянул мне свою одежду и поймал мой взгляд. Потому что я ... пялился. Он был прекрасен, и каждый раз, когда я видела его тело таким, меня поражало, насколько я его одобряла.
  
  Серьезно? Сейчас было не время баловаться конфетами для глаз. Но в глазах Арчера был блеск, который сказал мне, что он наслаждался моим одобрением. Затем он улыбнулся, а я нахмурилась, в основном на себя, и он рассмеялся и нырнул в воду.
  
  Мы хорошо провели время на реке, даже когда нам приходилось бежать молча. Когда мы приблизились к лагерям англичан на берегу реки, Ринго положил весла в лодку, затем полез в карман и что-то протянул мне.
  
  “’Ere. Возможно, вы захотите этого для того, что грядет ”.
  
  Я взял его, и мне сразу захотелось бросить его в реку. Только здравый смысл дал мне достаточно контроля, чтобы вернуть кость Оборотня Ринго.
  
  Я вытер руки, и холод на моей коже немного утих. “Зачем тебе это? Я думал, ты оставила это дома. ” Я говорил шепотом, и в моем голосе была дрожь.
  
  “Это показалось тебе полезной вещью, и было бы стыдно нуждаться в этом и не иметь этого”.
  
  “Мне никогда не понадобится эта вещь”. Я плюнул, как будто слова были лягушками.
  
  “Никогда не говори никогда, Сайра”.
  
  Арчер толкал лодку вперед, и я не знала, слышал ли он разговор. Я обсуждала возможность залезть с ним в воду, чтобы смыть ощущение костей с моей кожи, но мне не хотелось дрожать остаток ночи.
  
  Я выбросил холод из головы, пока мы плыли оставшуюся часть пути. Мы решили приземлиться на самом дальнем от города острове, и Волк Коннора уже был там.
  
  Небольшая группа французских солдат пересекла мост сразу после того, как мы спрятали лодку в кустах, где ее не было видно сверху. Мужчины были вооружены настоящими мечами, и они носили тяжелую пластинчатую броню на груди. Их руки и ноги двигались свободно, так что они могли ходить без лязга, но у меня было определенное ощущение, что им надоело валять дурака. Сегодня вечером они собирались на войну.
  
  Арчер и Коннор быстро и бесшумно оделись, пока мы с Ринго наблюдали. Лунный свет был достаточно сильным, чтобы отбрасывать тени, поэтому мы держались самых темных частей острова под мостом.
  
  “Мы снова разделимся?” Голос Коннора был низким, когда он и Арчер присоединились к нам под мостом.
  
  Я только открыл рот, чтобы ответить, и увидел, что Арчер сделал то же самое, но Ринго победил нас обоих. “Нет. Мы остаемся вместе. Маркус отправится за лодкой, а де Рэ отправится за Джеанной. В какой-то момент наши цели сойдутся ”.
  
  Коннор кивнул. “Тогда вы, ребята, сможете удержать меня от того, чтобы я не придушил Джеанну, когда мы ее увидим”.
  
  “Это что-то конкретное или просто общее отвращение?” Я улыбнулась кислому выражению его лица.
  
  “Она убеждена, что ее видения - дар Божий, хотя это тот же Бог, которому в настоящее время поклоняются англичане, и, несмотря на то, что она никогда раньше не водила солдат в бой, она придумывает идиотские планы, которые каким-то нелепым образом срабатывают. И поскольку свет сумасшедшего города разгорается в полную силу за ее глазами, комары слетаются к нему ”.
  
  Я усмехнулся его отвращению. “Много думал об этом?”
  
  Он попытался скрыть свою улыбку, и ему это не удалось. “Может быть”.
  
  “Вы, ребята, не встречались в это время, верно?”
  
  “Не официально. Я подключился к одному из ее гражданских подразделений mosquito, и я перемещаюсь достаточно, чтобы никто не помнил, кто я ”.
  
  Арчер присел на корточки, чтобы нарисовать в грязи палкой. “Вот мост ... от Турели, которая контролируется англичанами, через остров к городу, который контролируется французами. Если бы я собирался взорвать мост, чтобы нанести наибольший ущерб, я бы устроил отвлекающий маневр здесь ...” Он указал на поля, где английские коммандос разбили свои лагеря: “а затем выведите большое подразделение англичан на мост. Затем я бы блокировал дальнюю сторону, и когда солдаты оказались в ловушке, я бы взорвал мост здесь ... ” Арчер указал на соединение моста с землей на южном берегу реки.
  
  Ровный, глубокий голос раздался над нами. “Или даже лучше, я поймаю преступников, пытающихся установить обвинение здесь. Вы будете убиты при сопротивлении аресту, и ведьма умрет следующей, прежде чем лодка будет спущена на воду.” Джек сидел на опорной башне, целясь из оружия, которое явно напоминало спичечный пистолет семнадцатого века – в меня.
  
  Я предположил, что это было логично. Угрожают убрать цыпочку, и все парни падают на колени, чтобы спасти ее. Чивэл был жив и здоров практически в любое другое время, кроме моего собственного, и один быстрый взгляд на моего мальчика, Коннора, сказал мне все, что должно было произойти.
  
  Один. Мерцание.
  
  Два. Погружение.
  
  Три. Сдвиг.
  
  Да, это в значительной степени произошло так. Одежда распалась на теле Коннора, когда он перекинулся. Он был в движении и уже вне досягаемости любого снаряда к тому времени, когда появился Волк.
  
  И поскольку Коннор прыгнул, я тоже прыгнул. Мне не нравится направленное на меня оружие. Итак, я стал движущейся мишенью. Ринго и Арчер были ровно на десятую долю секунды позади меня в движении. Я слышал выстрел, но без сомнения знал, что мы все были вне досягаемости.
  
  И пистолеты со спичечным замком сделали меня счастливым, потому что их было абсурдно трудно перезаряжать. Более эффективно использовать в качестве дубинки, чем пистолет после первого выстрела.
  
  Ринго и Арчер направлялись на эшафот башни, чтобы добраться до Джека, а Волк Коннора уже обнюхивал основание башни, предположительно в поисках каких-либо признаков взрывчатки. Я осмотрел местность над головой в поисках солдат Жанны, когда мысль поразила меня так сильно, что чуть не сбила с ног.
  
  Что, если единственный способ убедиться, что мост взорван, - это самим установить заряд?
  
  У нас была лодка. Мы плохо знали о зажигательных устройствах. И мы, вероятно, могли бы украсть ресурсы из английского лагеря. Но тогда возникает более важный вопрос – действительно ли я хотел нести прямую ответственность за гибель английских солдат в войне сумасшедшей девчонки?
  
  И ответ был громким: "Нет, я этого не делал".
  
  Наверху Арчер и Ринго перенесли свою битву с Джеком на мост, что эффективно отвлекло меня от мыслей и вернуло к текущим задачам.
  
  Я мало что мог видеть, но лязг сталкивающихся мечей дал мне надежду, что Арчер действительно может получить честный бой с другим Провидцем. За исключением того, что в битве с этим Провидцем не было бы ничего честного.
  
  Я развернулась, чтобы найти Волка Коннора, обнюхивающего основание башни. “Я поднимаюсь”, - сказал я ему. Он изобразил нечто, похожее на волчью улыбку, прежде чем перейти к другой части кисти, чтобы продолжить свои поиски.
  
  Я только что достиг вершины башни поддержки, когда Арчер внезапно отскочил назад и почти врезался в меня. Я выставил руки, чтобы защититься от падения с башни и фактически попал в бедро Арчера. Он оглянулся в удивлении от неожиданной поддержки.
  
  “Хорошо. Ты здесь. Кинжалы у тебя с собой?”
  
  Он снова бросился вперед, чтобы заставить Джека отступить своим мечом. Двое мужчин были довольно равны в навыках владения мечом, и дело было в том, что Арчер был действительно хорош. Сначала я не заметил Ринго, потому что искал его рядом с Арчером. Он был примерно в двадцати футах вниз по мосту, пытаясь удержать четырех английских коммандос от вступления в бой.
  
  Ладно, отключи Джека, и нас будет трое против четырех. Это были шансы, с которыми я мог справиться. Я вытащил клинки из ножен и сделал вдох, чтобы сосредоточиться. Стиль боя Джека был агрессивным и спортивным, и он почти никогда не оставлял себя открытым. Я искал слабое место или подсказку – что-нибудь, что я мог бы использовать, чтобы предвидеть его следующий шаг.
  
  Джек заметил меня, и выражение сосредоточенности сменилось отвратительной ухмылкой. Он внезапно развернулся и сменил направление, нацелив свой меч прямо на меня.
  
  Я рефлекторно метнул свой кинжал, и в ту секунду, когда он покинул мою руку, я понял, что это была ошибка. Слишком высокая и слишком медленная. Он рассмеялся и выбил его из воздуха своим клинком. Арчер сделал выпад за его спину, и он снова развернулся, чтобы защититься.
  
  И тогда я увидел это. Джек слегка наклонился влево, как раз перед тем, как сделать свои вращательные движения, как будто отдавая предпочтение чему-то с другой стороны. Как, может быть, яичко?
  
  Джек рубанул Арчера, который снова отскочил назад почти быстрее, чем я мог уследить. Но с каждым выпадом Арчера Джек был немного быстрее. Потому что он предвидел все. Его Зрение дало ему то же преимущество, что и у Тома, когда он сражался с Уайлдером под Лондонским Тауэром. Разница была в том, что у Джека тоже были навыки.
  
  Арчер не отпрыгнул достаточно далеко при следующем ударе, и на его ключице появилась струйка крови. Я не могла смотреть на него; я должна была удерживать взгляд на фигуре Джека. У меня остался один кинжал. Я не мог пропустить.
  
  Там. Худой. Я метнул кинжал в то место, куда, как я думал, он попадет.
  
  Удар.
  
  Влажный звук ножа в мясе заставил мой желудок на секунду всколыхнуться, но это было недолгим. Вспышка чистой ярости, почти как туманное красное облако, окружила мужчину, и я пошатнулся от страха. Я глубоко вонзил свой кинжал в бицепс его руки, держащей меч, и он уставился на это, не веря своим глазам. Затем его взгляд обратился ко мне, и я поняла, каков страх на вкус и на запах. На этот раз, когда он побежал на меня, Арчер шагнул вперед с поднятым мечом, чтобы остановить его. Но оружие Джека с грохотом упало на мост, выроненное его бесполезной рукой. Он зарычал от ярости, выдернул мой кинжал из своего бицепса и бросил его в меня.
  
  Меч Арчера отбил кинжал в воздухе.
  
  А затем вонзился в шею Джека, когда он бросился на меня.
  
  Глаза Джека были прикованы к моим, и ярость в них ужаснула меня. Арчер отступил назад. Он не хотел наносить удар Джеку, но на лице Провидца не было шока. Просто чистое насилие.
  
  Джек отвел меч от своей шеи, и артериальная кровь брызнула на мост. Я едва успел расслабить мышцы, чтобы уклониться от его прыжка, но этого было достаточно. Импульс перенес его через край моста, и глухой удар его тела о остров был похож на удар мешка с песком о бетон.
  
  Я автоматически оглянулся и увидел, как Волк Коннора приближается к распростертому и истекающему кровью телу. Он наклонился, что-то учуял, а затем свирепо зарычал, прежде чем повернуться спиной и уйти.
  
  Маркус Провидец был мертв.
  
  Я вздрогнула и посмотрела на Арчера. Он уже спускался по мосту туда, где Ринго все еще стоял с поднятым мечом, не давая коммандос вступить в бой. Они выглядели такими же ошеломленными, как и я, и Арчер заговорил с ними на том, что, как я предположил, было английским.
  
  Они казались настороженными, но один из них резко кивнул, и после того, как они обменялись еще несколькими словами, они повернулись и ушли.
  
  Арчер и Ринго провели короткую дискуссию на обратном пути к тому месту, где я стоял, теперь, наконец, всю дорогу на мосту. Арчер взял мой кинжал и собирался вытереть кровь о свою одежду, но я остановил его. “Нет, не надо. Ты будешь нюхать его кровь всю ночь ”.
  
  Арчер съежился. “Я уже чувствую свой запах”.
  
  Я протянул руку за своим кинжалом. “Я разберусь с этим. Спасибо. ”
  
  Ринго нашел другой кинжал там, где он упал между досками. Я убираю его обратно в ножны на бедре. Кровавый, которого я сбросил на остров, убедившись, что Волк Коннора был вне досягаемости. Он приземлился лезвием вниз в песок у основания башни, и я спустился вниз по опорной конструкции, чтобы забрать его.
  
  Волк Коннора вышел из реки и отряхнулся прямо рядом со мной, когда я начисто вымыл лезвие своего кинжала в воде. “Эй!”
  
  Он изобразил свою волчью ухмылку и встал рядом со мной, тяжело дыша.
  
  “У меня есть лишняя рубашка, если ты хочешь переодеться обратно”. Это был облом в том, что помогло спасти мою жизнь. Он взорвал свою одежду.
  
  Ринго спустился на пляж, Арчер последовал за ним. “Я могу стянуть штаны с Провидца, если вы этого хотите”.
  
  Волк Коннора чихнул и покачал головой. Ринго рассмеялся. “Да, ты прав. Трупы гадят сами и они, вероятно, воняют ”.
  
  Я содрогнулся. “Ты думаешь, мы должны иметь с ним дело? Я имею в виду, мне действительно не хочется хоронить парня, но он не из этого времени ”.
  
  Арчер наклонился и обыскал одежду Джека, но затем быстро отступил. “Извините, я не могу ...”
  
  Я встал. “Запах крови. Я сделаю это ”.
  
  Арчер выглядел облегченным и раздраженным на себя одновременно.
  
  “Ты уверен? Я тоже могу это сделать ”. Ринго хотел сделать это не больше, чем я.
  
  “Я большая девочка. Я могу справиться ”.
  
  Я не был точно уверен, почему я чувствовал необходимость быть таким взрослым в поисках мертвого тела. Но когда я подошел к тому месту, где упал Джек, и посмотрел на его забрызганное кровью лицо, я понял.
  
  Он был большим и очень сильным. Он был искусен в обращении с оружием и искусен в Зрении. Он ненавидел меня и, вероятно, имел что-то против женщин в целом. И он напугал меня. Плохо. Я думал, что умру со своим собственным кинжалом в трахее, и удовольствие, которое он, казалось, получал от описания этого, было едва ли не хуже, чем если бы он просто сделал это и ничего не сказал.
  
  И теперь, стоя над его мертвым телом, я понял, что я боялся не потому, что он был мужчиной, или большим человеком, или незнакомцем, или пиратом, или Провидцем. Это был этот парень и его мозг, который угрожал убить меня. И мозг, который мог даже думать об этих вещах, выровнялся, когда он упал на землю, так что я мог позволить страху, который это внушало, тоже выровняться.
  
  Я сделал неглубокий вдох, потому что Ринго был прав, он действительно вонял. Я всегда читал, что тела выпускают кишечник, когда они умирают, и да, основываясь на запахе, я бы сказал, что это в значительной степени то, что произошло. Итак, вот этот большой, страшный парень, который только что обделался.
  
  Я с трудом сдерживала смех.
  
  Ринго появился рядом со мной и тихо заговорил. “Я напугал тебя, не так ли”. Это был не вопрос.
  
  Я кивнула, желание хихикать исчезло из-за его торжественного тона.
  
  “Пни его”.
  
  Я повернулся и уставился на Ринго. Его поза была небрежной, руки скрещены на груди, но взгляд в его глазах сказал мне, что он знал.
  
  “Я не собираюсь его пинать”.
  
  “Тогда бросьте на него ветер и уходите”.
  
  Я все еще пялился, но хихиканье снова вспыхнуло. “Ты хочешь, чтобы я пукнул на него?”
  
  “Конечно, почему бы и нет? Вы не заметите, не с той вонью, которая от вас исходит, но это заставит вас чувствовать себя лучше ”.
  
  Тогда я действительно расхохотался, и Волк Коннора поднял голову, чтобы посмотреть на меня.
  
  Ринго пожал плечами. “Я говорю, что на некоторые могилы следует плюнуть или насрать. Прогоняет кошмары ”.
  
  Я покачал головой, все еще смеясь, и отошел от измятого трупа Джека.
  
  
  OceanofPDF.com
  La Tourelle
  
  
  
  Приближался рассвет, а мы все еще не видели Джеанну. Где бы она ни была, де Рэ тоже будет. Я рассудил, что мы могли бы связать его или передать англичанам, чтобы убрать с дороги на время, достаточное для того, чтобы Жанна взорвала мост. Тогда могло случиться все, что угодно, и мы не были бы ответственны за смерть кого-то исторически выдающегося.
  
  Волк Коннора подтолкнул мою руку в знак согласия, но Арчер и Ринго ничего не сказали, и их молчание беспокоило меня.
  
  “Мы не можем убить его, ребята”.
  
  Я не имел значения, что я сказал. Они не ответили. Я был почти уверен, что Арчер все еще злился на себя из будущего де Рэ за его выстрел в меня, но я подумал, что реакция Ринго может быть связана с детьми, которых убьет де Рэ. Его комментарий о кошмарах и плевках на могилах казался личным.
  
  Мы отступили на орлеанскую сторону моста и зависли у основания опорной башни. Коннор остался волком и переплыл реку. Остальные из нас поднялись на мост. Мы оставили маленькую лодку там, где она была спрятана в камышах, так как она все равно не могла вместить больше двух человек.
  
  Волк Коннора и Ринго сидели в стороне от основания башни. Ринго не нужно было говорить, а Волк Коннора не мог, поэтому они, казалось, довольствовались тем, что смотрели в ночь.
  
  Я откинулась на тело Арчера, и его руки поддерживали мои бока. Это было похоже на защиту, но не так, как будто я нуждался в защите, и я был рад, что смех трупа прогнал бугимена.
  
  “Чего ты больше всего ждешь от возвращения домой?” Глубокий голос Арчера прогрохотал у меня за спиной. Я снова положила голову ему на плечо.
  
  “Это кажется таким далеким, как будто я не могу позволить себе мечтать об этом из-за того, что все еще между нами и домом”.
  
  “Я бы не прочь уехать с тобой куда-нибудь”.
  
  Я усмехнулся. “Есть ли какое-нибудь место, куда торговцы не пойдут?”
  
  “У меня может быть пара укрытий, о которых они, вероятно, не знают”.
  
  Я повернулась к нему лицом, внезапно посерьезнев. “Тогда поехали. Как только мы закончим и мистер Шоу будет в безопасности, давайте сделаем перерыв в этом безумии ”.
  
  Он заправил выбившийся локон мне за ухо и улыбнулся. “Я бы взял тебя прямо сейчас, если бы думал, что ты действительно уйдешь”.
  
  Я поморщился. “Я знаю. Извините. ”
  
  “Никогда не извиняйся за то, что делаешь трудный выбор, Сайра. Ты знаешь, что я последую за тобой на край земли и сквозь время – куда и когда ты захочешь пойти ”.
  
  Жар, который вызвали его слова, был погашен взрывом криков и шипением стрел, которые заполнили воздух. Мы мгновенно вскочили на ноги и взобрались на опорную конструкцию башни, но Волк Коннора опередил нас на вершине насыпи и помчался через поле.
  
  “Коннор!” Мне не следовало кричать, но для того, чтобы одна из этих стрел попала в большого серого волка, бегущего среди солдат, не потребовалось бы много времени. Волк даже не оглянулся, и мое сердце забилось от страха за него.
  
  Ринго бросился за ним, а мы с Арчером последовали за ним.
  
  Это было похоже на рукопашную схватку на поле между французскими и английскими солдатами в доспехах, когда французские горожане бросали камни в бой сверху. Стрельба из лука, по-видимому, была одноразовой, потому что теперь среди сражающихся солдат бегали маленькие французские дети, пытаясь достать стрелы.
  
  То тут, то там я ловил проблеск серого Волка среди бойцов, мечущегося в толпе и выныривающего из нее. “Он ищет Джеханну”, - сказал Арчер мне на ухо.
  
  Конечно, он был. Коннор взял ее на себя как свою ответственность и немезиду, и мне никогда не следовало втягивать его во что-то настолько опасное и изменчивое.
  
  “Вот и де Рэ!” Я указал на крупного чернобородого мужчину в полном вооружении, готового ударить огромным палашом в спины двум английским коммандос. Я почти кричал им, чтобы они прикрывали свои спины. Они сражались с несколькими французскими солдатами, когда меч де Рэ разрубил их пополам.
  
  “Ищите Джеханну”. Голос Арчера был мрачным в моем ухе.
  
  Кто-то, возможно, гражданское лицо, бросил в нас камень размером с кулак. Я оттолкнул Арчера с дороги, а затем быстро споткнулся о него. Мы приземлились у городских стен Орлеана, и мне вдруг так сильно захотелось домой, что я чуть не заплакал.
  
  Но потом я заметил Волка. Он был окружен французскими солдатами с длинными пиками, и я скорее увидел, чем услышал, рычание, когда он бросился на них, ища признаки слабости, чтобы вырваться на свободу. Арчер тоже увидел его, и в следующий момент мы побежали.
  
  Это был самый опасный свободный забег, который я когда-либо делал. Каждый поднятый меч, каждое бронированное тело были движущимся препятствием. Камни все еще сыпались дождем, и качались дубинки. Мы перепрыгивали через павших бойцов, ныряли под удары и парировали, кружили вокруг бронированных солдат в поисках их следующего противника. И самая прямая линия к рычащему волку была единственной мыслью в моей голове.
  
  Солдат поднял свою пику, чтобы метнуть, как копье. Волк не мог этого видеть, и его бок был открыт. Я открыла рот, чтобы закричать, потому что у меня ничего не получалось. Но затем человек в доспехах упал передо мной, а другой упал на колени позади него. Я использовал их как ступени, их тела лишь немного прогибались под броней, чтобы броситься на солдата с пикой.
  
  Полет был высоким, поэтому приземление было жестким. Броня была еще тверже и заострена в местах, которые сильно меня задели. Но я врезался в него, когда пика покинула его руку, сбив ее с курса. Солдат и я уничтожили двух других, как костяшки домино, и Волк получил свое открытие.
  
  Он перепрыгнул через нас и помчался к городским стенам. Секунду я смотрел, как он уходит, и надеялся, что он сможет войти внутрь, подальше от всего этого смертоносного оружия. Но затем он остановился, посмотрел в небо, принюхался и направился к мосту.
  
  Если Коннор выживет этой ночью, мне, возможно, придется убить его самому.
  
  Руки Арчера под моими мышками подняли меня на ноги, и солдат, которого я убрала, на самом деле улыбнулся, как будто рад, что я избавилась от него. Теперь я бежал с болью, но я не думал, что у меня шла кровь из-за какой-либо вмятины, которую броня оставила во мне, когда я приземлился на нее. Я осмотрел поле боя в поисках де Рэ, когда мы направлялись обратно к реке, но его крупная фигура не была заметна среди бойцов.
  
  Ринго встретился с нами возле городских ворот. “Волк переплывает. Будет быстрее, если мы перейдем мост.”
  
  “Не на вершине”. Я покачал головой. Все пешеходы направлялись к нам и готовились к драке. “По ту сторону распорок”.
  
  Арчер изучал воду, когда она неторопливо проплывала мимо. “Ты видел лодку?”
  
  Ринго покачал головой. “Ничего, что мы ищем, кроме нервного волка”.
  
  Мы увернулись от бронированных англичан, чтобы спуститься по насыпи к фермам под мостом, но Арчер положил руку на мою руку и остановил меня, прежде чем я смогла заползти на нее.
  
  “Нет, подожди, битва будет здесь”.
  
  И вдруг я увидел то, что мог видеть он. Взрыв моста. Джеханна и ее бойцы вернулись на эту сторону, готовые уничтожить любого англичанина, который избежал взрыва. И барон де Рэ позади нее, размахивающий своим мечом.
  
  “Дерьмо”. Коннор собирался оказаться не на той стороне.
  
  Я побежал по набережной к реке. Я раздумывал, не выкрикнуть ли имя Коннора, но Ринго опередил меня свистом, достойным рабочего-строителя. Я уставился на другой берег реки, пытаясь в темноте разглядеть движение на любом из двух островов.
  
  Мост теперь был полон английских солдат в доспехах, и у меня мелькнула мысль, что свисток Ринго, возможно, заставил их немного быстрее перейти на нашу сторону.
  
  И, возможно, спас несколько жизней.
  
  БУМ!
  
  Вспышка света за рекой напомнила мне о взрывах белого фосфора, которые мы устроили в Лондонском Тауэре. Он исходил от основания последней опорной башни, и стоны распадающегося дерева сотрясали весь мост.
  
  Но это были крики людей, которые заставляли мои уши чувствовать, что они кровоточат.
  
  Тяжелая броня с плеском упала в воду – пятьдесят, может быть, сто тел упали с рушащегося моста. Люди кричали, когда падали, и я почти слышал, как вода поглощает звук, когда они падают.
  
  “Боже мой, они тонут!” Тогда я чуть не бросилась в реку, но Арчер дернул меня обратно за тунику.
  
  “Вот Коннор”. Он указал вниз по реке, где лохматый, мокрый Волк выполз на берег и рухнул на песок.
  
  Я побежал по пляжу и добрался до Волка как раз в тот момент, когда воздух вокруг него начал мерцать. Коннор задыхался так же тяжело, как и его Волк, и он свернулся калачиком в сидячем положении, обхватив руками колени. Он был мокрым и дрожал, и я накинула на его тело свой плащ.
  
  Он поднял глаза, когда я опустился рядом с ним. “Они использовали нашу лодку”.
  
  Я выругалась самым неподобающим для леди образом. “Мы играем со временем, просто находясь здесь”.
  
  Он пожал плечами. “Я не знаю, какая разница, английский или французский король на троне здесь прямо сейчас. Я просто хочу вернуться домой ”.
  
  Я прижал его к себе и был удивлен тем, как сильно он дрожал. “Вы видели, как кто-нибудь отправлял лодку?”
  
  Он покачал головой. “Все было уже готово, когда я туда добрался”.
  
  Дрожь начала успокаиваться, и я не думаю, что это было полностью из-за холодной воды. “Я рад, что ты ушел до того, как это сработало”.
  
  Он посмотрел на меня затравленными глазами. “Но они этого не сделали. Крики были такими громкими...”
  
  “Я знаю”. Мой голос был шепотом, и он закрыл глаза. Эхо мужских криков, казалось, повисло в воздухе, и я вздрогнула.
  
  Коннор резко вдохнул. “Мне нужны штаны”.
  
  Я сжал его плечи и встал. “Да, ты делаешь. Хотя не уверен, где мы их возьмем. ”
  
  Он поморщился и попытался удержать плащ, обернутый вокруг него, когда он стоял.
  
  Звук лязгающей стали внезапно стал громче, чем затихающие крики, и он доносился с того места, где я оставила Ринго и Арчера. Я побежала через пляж, даже не дожидаясь, чтобы посмотреть, идет ли Коннор за мной.
  
  Трое французских солдат сражались с Арчером и Ринго. Двое на Арчере были хороши, но не так хороши, как он, и они уже получили некоторый урон. Третий был невысоким, но сильным, и когда он повернулся, я ахнула.
  
  Это была Джеханна. И она преследовала Ринго с очень четким намерением покончить с его жизнью. Я собирался погрузиться в микс, когда Коннор схватил меня сзади. “De Rais.”
  
  Я посмотрел на то место, куда он кивнул, и понял, что де Рэ стоял в тени башни моста, небрежно прислонившись к балке и скрестив руки перед собой. Его глаза сверкнули, как будто он был рад привлечь мое внимание.
  
  Он что-то крикнул по-французски, и Коннор перевел для меня. “Если ты идешь помогать, то и он тоже”.
  
  Я не был уверен, что возможно презирать человека больше, чем я ненавидел этого. Де Рэ просто ждал, чтобы увидеть, собираемся ли мы сделать за него грязную работу, исключив Жанну из уравнения, и я не хотел рисковать изменением истории, если кто-то из нас будет сражаться с ним.
  
  Джеханна бросилась на Ринго и ранила его в плечо своим мечом. Он не дрогнул, но у него текла кровь, а двое солдат на Арчере были слишком заняты, чтобы помочь ему.
  
  “Крикни ей. Скажи ей, что он француз ”. Я тихо заговорил с Коннором. Ей не нужно было слышать разговор на английском, исходящий от нас.
  
  Коннор окликнул ее, и она бросила на него быстрый взгляд, а затем прокричала что-то в ответ. “Она сказала, что я говорю по-французски с акцентом английской собаки, поэтому, когда она закончит с ним, я следующий”.
  
  “Потрясающе”.
  
  Арчер нанес приличный удар одному из солдат, приковав его к задней части колена. Он вышел, но его друг сражался еще отчаяннее после того, как он захромал прочь.
  
  Удары меча Джеханны были жестокими и злыми, и я знал, что Ринго сдерживался, чтобы случайно не убить ее. Но трудно наносить удары и не получить пинка под зад, и она определенно одерживала над ним верх.
  
  “Ты можешь приструнить ее волка?” Я отчаянно хотел, чтобы она прекратила сражаться, чтобы никто из них не пострадал больше.
  
  “Я не знаю. Я не доминирую над ней, пока не побью ее в драке, а этого еще не произошло ”.
  
  Черт возьми, он был прав. Эта борьба за доминирование, которую он выиграл, была в будущем. “Скажи ей, что мы знаем, что она вызвала взрыв, и если она и ее люди отпустят нас, она будет в Реймсе, чтобы короновать Карла VII 17 июляй. Но если она убьет нас, это видение не сбудется ”.
  
  Он повторил то, что я сказал по-французски, а затем тихо заговорил со мной. “Откуда ты знаешь, что у нее было видение об этом?”
  
  “Я не. Я блефую.”
  
  Она бросила на нас очень быстрый взгляд, и я кивнул ей. Затем ее взгляд переместился на Арчера, который только что выбил меч из руки своего бойца. “Поехали”, - прошептал Коннор.
  
  Джеханна отпрыгнула от Ринго и опустила острие своего меча на землю. Ринго собирался броситься на нее, но остановил себя на полпути.
  
  Внезапная тишина была почти пугающей, пока де Рэ не оттолкнулся от деревянной балки и не шагнул вперед с поднятым мечом. Казалось, что он собирался пойти на Арчера, но вместо этого он подошел к Джеанне, как будто она его утомила. Он поднял свой меч и замахнулся.
  
  Нееет!
  
  Ринго практически полетел вперед, поднимая на ходу свой меч, чтобы встать между Джеанной и мечом де Рэ. Коннор переместился рядом со мной и секундой позже бросился в драку. Но Арчер на полсекунды опередил их всех. Он бросился вперед, чтобы защитить Джеанну от удара. Его тело, а не его меч.
  
  Меч обрушился на Арчера вместо Джеханны, и когда он падал на землю, Ринго бросился на де Рэ, и Коннор бросился на него, чтобы вцепиться зубами в горло монстра.
  
  Он был монстром. Чарли назвал его так, и это было правдой. Я мог видеть Потустороннего, смотрящего глазами де Рэ, когда он пытался поднять свой меч, чтобы обрушить его на Волка Коннора. Но я не мог видеть ничего другого. Я мчался к Арчеру. Он упал, и кровь начала просачиваться в песок под ним.
  
  Он перевернулся на спину своей собственной силой и уставился на меня со странным замешательством на лице. “Это больно”.
  
  Я присел рядом с ним, чтобы осмотреть его рану. Это был разрез, который распорол его тунику на груди, и глубокий порез обозначил кожу на ребрах. В течение нескольких секунд кожа всей его грудной клетки была покрыта ужасными синяками. Ночь была темной, поэтому я задался вопросом, говорят ли мои глаза правду, и когда синяки исчезли прямо на моих глазах, а порез на его ребрах начал затягиваться, мне пришлось потереть глаза.
  
  Арчер посмотрел на себя и вздохнул, как будто проверял свою способность. Рычание Волка вернуло меня в мир за пределами Арчера. Волк Коннора стоял над де Рэ, оскалив зубы и окровавив пасть. Ринго стоял по другую сторону от де Рэ, держа меч наготове. Но именно Джеханна привлекла мое внимание. Она посмотрела на де Рэ, ее глаза сверкали от ярости. Она выплюнула что-то в его сторону по-французски, и я уловил слова “собака” и “мертвый”.
  
  Де Рэ был тяжело ранен, но это не выглядело смертельным. Однако гнев Джеанны все же помог. Она шагнула к нему с поднятым мечом, готовая вонзить его ему в живот.
  
  “Подожди! Жанна! Нет!”
  
  Она бросила на меня косой взгляд, и я понял, что она не знала, что я знаю ее имя. Или, может быть, дело было в том, что я говорил с ней по-английски.
  
  “Сайра, мы не имеем права голоса в этом”. Голос Арчера был низким и предназначался только для моих ушей.
  
  “Но история—“
  
  “— будет тем, что есть”.
  
  Жанна разговаривала с де Рэ, ее меч все еще был поднят над головой. На лице большого человека была ленивая улыбка, но я видел, каких усилий ему стоило сохранить ее. Ни Волк Коннора, ни Ринго не двигались.
  
  “Прошлой ночью Бог посетил мой сон и показал мне смерть от твоей руки”. Арчер переводил слова, которые Джеанна прорычала де Рэ. “Это война против тирании. Это война против страха, который англичане принесли с собой во Францию. Я не боюсь умереть, де Рэ, но я сделаю это, предвкушая победу над моим врагом, а не отстаю от предательства моего друга ”. Ее голос превратился в свирепое рычание, и я мог слышать ее Волка очень близко к поверхности. “Я не буду проводить свои дни в страхе”.
  
  Я начал прыгать вперед, когда меч опустился, но Арчер схватил меня за руку. “Не надо”.
  
  Меч Жанны вонзился в мягкую часть живота де Рэ, и мне показалось, что я увидел панику в глазах Потустороннего, когда он понял, что она на самом деле убивает его.
  
  Он попытался встать, но меч пригвоздил его к песку. Я развернулся и упал на колени. Желчь подступила к горлу, как кислота, но я заставил себя проглотить ее большими, судорожными вдохами. Рука Арчера была на моей спине, и единственное, что я могла видеть, когда смотрела на него, было место, где порезанная кожа на его груди срослась.
  
  Мои глаза, наконец, нашли его. “Я хочу уйти”.
  
  Воздух вокруг Коннора замерцал, но Ринго остался там, где был, все еще с поднятым мечом. Джеханна настороженно наблюдала за Коннором, и когда он стал самим собой, она заговорила с ним.
  
  “Ты такой же, как я”.
  
  Коннор посмотрел на меч в животе де Рэ, затем снова на Джеанну. Его голос был усталым, и он вытер руками лицо. “Я совсем не такой, как ты”.
  
  Они говорили по-французски, но мне было достаточно просто понять их слова. “Но ты Волк”. Она говорила так, как будто это было всем.
  
  Ринго бросил Коннору его плащ, и когда он надел его, он повернулся к Джеанне из последних сил. “Я парень, который становится волком. Ты Волк в шкуре девушки ”.
  
  Было странно видеть глаза мужчины на лице Коннора, когда он повернулся спиной к Джеанне – странно, но не удивительно. “Давайте выбираться отсюда”.
  
  
  OceanofPDF.com
  Том – апрель 1429
  
  
  
  Голод поглотил меня. Это пробудило меня от мертвого сна, как пощечина, и в следующее мгновение я был на ногах. Мои глаза сразу же привыкли к темноте в комнате, где я проснулся. Значит, это был не сон. Спираль была там, на стене пристройки, и я был в кровати, где я спал. Хотел бы спать? Спал ли?
  
  Я понятия не имел, когда я был.
  
  И я был голоден.
  
  На мне была туника Леона, рубашка и штаны, которые я стащил с башни перед тем, как засечь время, но у меня не было обуви. Мне нужно было поесть, и мне нужна была обувь, и я чувствовал себя чем-то из извращенной истории Диккенса.
  
  Мысли проносились в моем мозгу без порядка или логики, и они казались пугливыми и непрозрачными. Я не мог держаться за какую-либо идею достаточно долго, чтобы взглянуть на нее, потому что голод накрывал все, как тяжелый занавес.
  
  Призрак Леона тяжело сидел в моем сердце, разъезжая вокруг, как призрак, которого я носил в своем теле. Я похлопал по рисунку у себя на груди, а затем сжал шахматную фигуру в кармане. Ни одно действие не уменьшило вины, которая пронизывала мою кожу, как всепроникающий холод, и, что еще хуже, башня хранила все мои воспоминания о нем. Я вышел из дома, просто чтобы подумать о чем-то другом.
  
  Я не был готов к ароматам и звукам ночного Парижа. Воздух был свежим, а булыжники под моими ногами высосали бы из них тепло, если бы там вообще было что-то. Я заметил боль от камешков отдаленно, как воспоминание об ушибленных пальцах, и лето босоногих кузенов, играющих на солнце, проскользнуло в моем мозгу, слишком смутное, чтобы за него держаться.
  
  Маленькая девочка бежала передо мной. Она споткнулась о булыжник и расплакалась, а я уставился на нее так, словно не мог вспомнить, как кого-то утешить. Из царапины на ее колене начала сочиться кровь, и голод вскипел во мне, как зверь, готовый зарычать. Я зажмурила глаза, но все еще чувствовала медный привкус в воздухе, и если я не уйду, мне нужно будет попробовать его.
  
  Крики маленькой девочки эхом отдавались в моей голове, пока я бежал.
  
  Запах крови окутал воздух в каждом переулке, и особенно густой он ощущался на рыночных площадях. Я был как мотылек на пламя. Я не мог не искать этого, даже когда сопротивлялся этому. Улицы становились уже, а переулки - более извилистыми, когда я следовал за кровью. Самый сильный запах был сосредоточен на одной улице, а закрытые мясные лавки были для меня как кондитерские для маленького ребенка.
  
  Почти ничего не потребовалось, чтобы открыть зарешеченную дверь. Ощущение ракетного топлива от крови Уайлдера исчезло, но то, что она оставила после себя, удивило меня. Теоретически, я знал, что Сосунок сильнее и быстрее обычного человека, потому что я видел Арчера в действии. Я не чувствовал себя особенно сильным или быстрым, пока на самом деле не использовал эти мышцы, и тогда я чертовски удивил самого себя. Я мог подтягивать свое тело над вещами, на которые мне раньше приходилось карабкаться, и перепрыгивать через то, с чего я упал бы в своей реальной жизни.
  
  Моя настоящая жизнь. Совсем другое время и место, чем сейчас. Это было не по-настоящему. Ничто с того момента, как я умолял Сайру взять меня и кафф-Провидца с собой, не было настоящей жизнью. Это было самое ужасное – я умолял ее взять меня. Умолял. Мой отец был настоящим дворянином, ну и что? У него не было ничего против Уайлдера. У меня была никудышная общественная жизнь, и мои двоюродные братья были практически моими единственными друзьями. Большое дело. Я только что убил единственного человека, который думал, что я чего-то стою. Правду о моем превращении тоже было бы не скрыть. Исчезающие следы на моих руках и кровь Сосунка в моих венах рассказали очень специфическую историю.
  
  Магазин был чистым, чище, чем я ожидал, с таким сильным запахом крови. Я бродил по гостиной в поисках чего-нибудь с кровью. На крюках на стенах висели ножи, которые пахли этим, но запах не утолял голода.
  
  Мои босые ноги бесшумно ступали по земляному полу, когда я шла в заднюю часть магазина. Короткий темный коридор вел на задний двор здания, и эта дверь была не заперта. Оттуда исходил самый сильный запах, и я не смог удержаться, чтобы не открыть дверь.
  
  Свет лампы мерцал в маленьком открытом сарае во дворе, где кто-то разделывал корову. Запах крови был ошеломляющим, и я внезапно обнаружил, что нахожусь прямо перед говяжьим боком, не помня, как шел через двор.
  
  Мои глаза были прикованы к сковороде под висящей тушей. Он был полон дымящейся крови, которая все еще стекала ручейками из зверя и образовывала завораживающий узор. Я едва уловил удивленный вздох работника и встал на колени перед кастрюлей, готовый опустить голову и пить.
  
  “Чашечку, сэр?” Шепот, а затем дрожащая рука поставила передо мной грубую металлическую чашку. Я все еще не видел говорящего, потому что мои глаза были прикованы к крови, но, по крайней мере, голос был услышан. Он говорил по-французски с акцентом, и я узнала голос какой-то частью своего мозга. Я, наконец, понял, что собираюсь лакать полную кастрюлю крови, как собака. Я взял чашу так нежно и терпеливо, как только мог, окунул ее в кровь и выпил.
  
  Это было металлическое и медное, густое и теплое, и это было отвратительно. Но ничто в мире не смогло бы остановить меня от его употребления.
  
  Голос сказал: “Это еще не все”, и мой мир завертелся. Я поднял глаза, и впервые с тех пор, как я, спотыкаясь, вышел на улицу в поисках крови, я мог видеть ясно. Леон сделал шаг вперед. Он боялся меня; это было ясно. И в его глазах не было узнавания.
  
  “Léon.” Мой голос влажно дрогнул.
  
  Он сделал шаг назад – от сумасшедшего придурка, стоящего на коленях над кастрюлей, полной коровьей крови. Я бы тоже отступил назад, подальше от монстра, которым я стал. К сожалению, Сосунок во мне не был настолько склонен к самоубийству, когда было столько крови.
  
  Я потерла глаза тыльной стороной ладони. “Мне жаль”. Французский пришел автоматически, как мышечная память, когда я говорил с ним.
  
  “Тебе нужна помощь?” Голос Леона был неуверенным.
  
  Я позволяю своему взгляду снова найти его. Он был таким реальным и живым, и все, что я могла видеть, это страх и боль, которые я вложила в его глаза, когда убивала его. Я встала так внезапно, что отшатнулась назад, и Леон почти протянул руку, чтобы поддержать меня. Я видел, как дернулась его рука, хотя здравый смысл, должно быть, говорил ему держаться от меня подальше. В тот момент я хотел этого прикосновения больше всего на свете. Я хотел знать, что он жив, чувствовать его пульс и верить, что мои глаза говорили мне правду.
  
  “Какое сегодня число?”
  
  Мой вопрос удивил Леона, который ответил. “11 апреляй год от рождества Господа нашего 1429.”
  
  Я похолодел. 11 апреляй История зафиксировала казнь Томаса Уайатта в 1554 году. Это был день, когда Уайлдер забрал меня из Лондонского Тауэра. Это была дата, на которую мы рассчитывали в Париже.
  
  Я мало что знал о Часовщиках, только то, что Сайра рассказала мне целую жизнь назад. Но я вспомнил, что Часовщики не могут находиться в том же времени, что и они сами. Должно быть, я соскользнул назад, незадолго до Уайлдера, и если бы я прибыл в это время, как раз перед тем, как мы совершили простой прыжок назад на сто двадцать пять лет.
  
  Что это значило для меня сейчас, я понятия не имел. Если история повторится, то Том Ландерс, который прибыл в Париж сегодня вечером, был тем, кто в конечном итоге убил своего лучшего друга.
  
  Если не …
  
  “Я знаю, что сейчас я для тебя чужой, но ты узнаешь меня, Леон, и когда ты увидишь меня – даже если я выгляжу слабым, больным и как будто умираю - тебе нужно убить меня”.
  
  Ужас на его лице вернул меня к последнему выражению, которое я видел, прежде чем я выпил из него кровь. Он сделал еще один шаг назад, и я не винил его, но я остановил его. Моя рука потянулась и схватила его за предплечье. Он был в ужасе от меня, но тепло его кожи под моей рукой лишило меня заботы.
  
  “Я убью тебя, если ты этого не сделаешь, Леон. Я твой убийца, и единственный шанс, который у тебя есть, - это если ты сделаешь это первым. Не жди, пока я стану слабее, потому что тогда мы будем друзьями, и это будет труднее сделать.” Я прерывисто вздохнула. “Я монстр, и единственный способ для тебя выжить, зная меня, - это убить меня первым”.
  
  “Кто ты?” Я хотел запомнить каждое его слово, даже испуганный шепот.
  
  “Я твой друг, и твоя дружба для меня важнее жизни. Пожалуйста... ” Мне пришлось дважды попытаться произнести это слово. “Пожалуйста, положите подушку мне на лицо, пока я сплю, или перережьте мне горло, мне все равно. Просто сделай это, а затем беги. Спрячься на своем острове на некоторое время. ”
  
  Его глаза, и без того огромные на его лице, расширились еще больше при мысли, что я знаю об их острове.
  
  Я решил вытащить большие пушки, чтобы, возможно, он воспринял меня всерьез. Я знал, что он думал, что я сумасшедший, и это не помогло бы моему делу, если бы я не заставил его тоже бояться меня.
  
  “Я знаю тебя, Леон. Я знаю, что твоя бабушка делает лечебные мази. Я знаю, что ты беспокоишься о бизнесе своего отца, поэтому ты помогаешь ему, хотя сам предпочел бы сочинять песни для пения. И я знаю, что твой голос, пожалуй, лучший из всех, что я когда-либо слышал, особенно когда ты поешь ”The nightmares away ". Я вытащил "черного рыцаря " из кармана. “Это твое любимое произведение, потому что у тебя есть только одно”.
  
  Он уставился на это в моей руке. “Это из набора моего отца. Вы не могли бы ...” Он вытащил черного рыцаря из своего кармана и положил его рядом с тем, что был у меня в руке. Они были идентичны. Я опустил свой в его ладонь. “Теперь они вместе”.
  
  “Откуда ты меня знаешь? Мы друзья, ты сказал.” Я опустил руку и отступил, качая головой.
  
  “Друг не сделал бы того, что я сделал с тобой”.
  
  Ужас в его глазах начал исчезать, превращаясь во что-то другое. “Кто, кроме друга, мог бы предостеречь меня от опасности?”
  
  Я все еще качал головой, все еще отступал, и мой голос застрял в горле. “No, Léon. Ты должен убить меня ”.
  
  “Должен ли я взять один из этих ножей и сделать это сейчас?” Тон его голоса был почти насмешливым.
  
  “Я бы хотел, чтобы ты мог. Но теперь слишком поздно. Я слишком силен.” Я сделала свой голос твердым, вложила в него ярость. “Твой отец и твоя бабушка уязвимы. Я убил тебя. Я мог бы убить их тоже, слишком легко. Как я могу заставить тебя увидеть? Если ты не убьешь меня, я убью твою семью ”.
  
  Бравада исчезла из его глаз, и я почувствовал тошноту. “Ты должен делать это, когда я слаб. Убей меня, пока я не причинил тебе и твоей семье больше вреда, чем уже причинил ”. Я снова была близка к слезам и повернулась, чтобы уйти.
  
  Его голос был полон страха. “Я сделаю это, если потребуется, чтобы спасти свою семью, и тогда я буду молиться, чтобы Господь простил мне мой грех против тебя”.
  
  Я сделала глубокий вдох, чтобы унять сердцебиение, но не оглянулась на него. “Спасибо”. За все, что я не мог сказать вслух или даже подумать про себя. За то, что смотришь на меня как на ценного человека. За то, что ты мой друг. Слова вертелись у меня в голове, но вся моя жизнь была потрачена на то, чтобы ничего не говорить. Я не мог преодолеть препятствия, поставленные там целой жизнью молчания.
  
  Я, спотыкаясь, вышел на улицу, так и не позволив себе роскошь бросить последний взгляд. Я был как Орфей. Если бы я оглянулся на Леона, духи смерти утащили бы его в Ад без второго шанса выжить. Поэтому мне просто оставалось верить, что он услышал мою мольбу и сделает то, что нужно, чтобы спасти его жизнь.
  
  Я вернулся в отель де Сен, едва осознавая направление или ориентиры. Я просто знала, что должна вернуться к спирали, и все слова, которые я не сказала Леону, задушили мое горло, пока я бежала. Похожие на пещеры каменные комнаты были такими же пустыми, как и тогда, когда я уходил, но я знал, что Уайлдер придет, таща за собой мое жалкое "я". Если бы я мог остаться, чтобы убить его, я бы это сделал, но законы времени не позволили мне.
  
  Я наклонился, чтобы задуть свечу, которую зажег, когда вошел, и случайно задел спираль. Жужжание началось мгновенно, и я почувствовал себя обязанным проследить за дизайном. Я не мог не сделать этого, и мои пальцы сами собой скользнули по выгравированному рисунку. С жужжанием в моих ушах и звоном натянутой резиновой ленты, проходящей через мое тело, пришло знание, что у меня есть сила покончить с этим.
  
  Возможно, я не смогу покончить с собой, но я мог бы посмотреть, благодаря Уайлдеру и маме Сайры. Если бы я не давал себе никаких координат, если бы я намеренно представил себе черную пустоту между, возможно, только возможно, я мог бы потеряться там навсегда.
  
  С этой мыслью пришел покой; возможно, первый покой, который я познал с тех пор, как начал все это кровавое путешествие.
  
  Я почти прошел четвертую спираль, и гул в моем теле заменил дыхание. Я очистил свой разум и закрыл глаза, решив закончить спираль одним прикосновением. Без зрения я мог удерживать черноту в своем сознании. Гул и протяжный стук начали заполнять каждую клетку, и я почувствовал, что теряю контакт с камнями под ногами. Полное отсутствие всякого зрения, звуков и ощущений, кроме леденящего холода, было блаженным облегчением после пыток пребывания внутри ненасытного монстра, которым было мое тело. Мой инстинкт самосохранения включился и хотел, чтобы я боролся, но я заставил свой мозг вернуться в небытие, и я позволил ему заявить на меня права. Я не дышал, мое сердце не билось, я ничего не слышал, ничего не чувствовал и не думал ... ничего.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Париж
  
  
  
  Наше путешествие обратно в Париж было мгновенным. Мы забрали Валери и Чарли из тайного сада, а затем отправились на остров в Сене, где мы могли оставить их в безопасности. Арчер, Ринго и я убедили Коннора остаться с ними, больше для его защиты, чем для них. Он был исчерпан – эмоционально выжат, и в его глазах была пустота, которая мне не понравилась. Я был рад увидеть его Волка, когда он перекинулся и лег за дверью в маленькое убежище. Я подумал, что его Волк мог бы найти опыт, который у нас был, немного менее вызывающим ПТСР, чем у мальчика.
  
  Я использовал свой маркер, чтобы быстро нарисовать спираль внутри навеса. Если бы со мной что-то случилось, Валери могла бы вернуть всех в 1554 год, где, я знал, она бы о них позаботилась. Я ничего из этого не сказал вслух, но поймал взгляд Валери, когда закончил. Она кивнула один раз, прежде чем отвернуться.
  
  Я никогда не видел, чтобы Ринго просто держал Чарли так, как он это делал, когда мы покидали остров. Он тихо заговорил с ней, когда мы с Арчером стояли достаточно далеко, чтобы дать им уединение, и у нее были слезы на глазах, когда она побежала обратно к Валери. Выражение его лица было непроницаемым, и Арчер сжал его руку, быстро демонстрируя поддержку, когда мы ступили в маленькую лодку.
  
  Мы в основном молчали по пути через реку и по тихим улицам к отелю Сенс. Жанна была в полном боевом режиме Жанны д' Арк, когда мы покидали Орлеан, поэтому мы не столкнулись бы с ее волками, и единственное, что было перед нами, - это неуверенность Уайлдера.
  
  Мы остановились как раз перед тем, как въехать в Марэ.
  
  “Оружие?” Арчер сказал вслух то, о чем я думал. Каковы были наши преимущества против вампира?
  
  Я приподнял подол своей туники, чтобы показать кинжалы, прикрепленные в кобурах к верхней части бедер. Пару раз мне едва удавалось вернуть их, но теперь они чувствовали себя старыми друзьями.
  
  Ринго вынул свой меч из ножен, но не убрал его. Есть культуры, в которых обнаженный клинок должен быть окровавлен, и в тот момент я был достаточно суеверен, чтобы порадоваться, что он не вытащил его полностью. Арчер показал свой собственный меч и кинжал на поясе, его глаза искали нас.
  
  “Все оружие в нашем распоряжении”. В конце не было вопросительного знака. Мы остались втроем и независимо от того, какой сталью мы владели, и этого должно было быть достаточно.
  
  Мне не нравилось ходить ночью, но это был единственный способ иметь Арчера рядом со мной. Уайлдер был его заклятым врагом даже больше, чем он был моим. И Ринго – он был в любом случае. С тех пор, как Арчер был ранен, у него было мрачное выражение лица, и сцена с Чарли на острове не улучшила его настроения. Мы все были измотаны, и перспектива еще большего насилия не была тем, чего никто из нас ожидал.
  
  Улица перед отелем де Сенс была пустынна, а воздух настолько неподвижен, что казалось, будто город затаил дыхание. Тяжелая деревянная дверь, как и следовало ожидать, была заперта, но Ринго посмотрел на окна над нами, согнул пальцы и оказался на стене, прежде чем я смогла прошептать слова, которые он уже знал.
  
  “Будь осторожен”.
  
  По тому, как он раскрыл рот, я понял, что он услышал меня, и я знал, что он будет осторожен. Я сказал это только для того, чтобы почувствовать, что могу как-то повлиять на его безопасность. Мы с Арчером отступили в тень, чтобы подождать, и он притянул мое тело к себе, так что его голос был у моего уха.
  
  “Позволь мне сделать это”. Это был не более чем шепот, но его тон заставил меня вздрогнуть. Он имел в виду Уайлдера, а Уайлдер был сильным.
  
  Я кивнул. “Однако позвольте мне поддержать вас”.
  
  Он без колебаний кивнул в ответ, и это заставило меня почувствовать, что он верит, что я достаточно силен и способен, чтобы быть у него за спиной. Это доверие пролило крошечный луч света через мое очень тяжелое сердце, и я прижалась к нему спиной. Его руки обняли меня, и я на секунду закрыла глаза – ровно настолько, чтобы запомнить момент удовлетворения.
  
  “Чхххттт!” Шепот Ринго вырвал нас из минуты покоя, и мы оба мгновенно двинулись к нему. Мгновение спустя мы были в главном зале отеля "Сенс".
  
  Пространство было огромным и очень готическим, с остроконечными шпилями и резным камнем. Тем не менее, он был полностью лишен признаков обитания. Никакой мебели или приспособлений, только встроенные украшения из камня и гипса. Горгульи смотрели на нас с углов потолка, и я бы серьезно не удивился, если бы одна из них внезапно покинула свой насест и спустилась по стенам. Массивная каменная лестница спиралью поднималась из зала.
  
  “Башни и спальни наверху. Общественные помещения отключены. Где вы хотите искать в первую очередь?” Ринго говорил авторитетно, и я поверил ему.
  
  “Башни”. Я не знал, почему я был так уверен, но Арчер и Ринго не подвергали это сомнению.
  
  “Поехали”.
  
  Мы поднимались по каменным ступенькам, перепрыгивая через две за раз, но наши резиновые подошвы оставались бесшумными, когда мы крались к ближайшему углу особняка. Ребята выстроились по обе стороны от меня, и поскольку я чувствовал себя комом натянутых нервов, я не возражал быть в середине.
  
  В первой комнате башни не было ничего, кроме большого резного распятия, висящего на стене. Фигура Иисуса была практически такого же роста, как я, и у меня внезапно возникло действительно неприятное чувство, когда я увидел, что он висит на этом кресте. Обычно я просто смотрел на религиозную иконографию как на искусство, но это как-то по-другому повлияло на меня. Как знак смерти вместо возрождения. Я отвернулась от этого и покинула башню, прежде чем Арчер или Ринго смогли спросить о выражении моего лица.
  
  Я была на полпути по коридору к другой башне, прежде чем они догнали меня, и Арчер понял, что что-то не так, потому что он протянул руку, чтобы остановить меня.
  
  “Подожди. Используй свое паучье чутье. Уайлдер - торговец, помнишь?”
  
  Мое внутреннее чутье на торгашей почти не обострялось все время, пока мы были в пятнадцатом веке, и, учитывая, что мы только что были на войне, это было достаточно странно, чтобы серьезно задуматься, когда мы вернулись домой. Но это означало, что я перестала использовать это как сигнал раннего предупреждения, и Арчер был прав. Если бы Уайлдер был рядом, я бы почувствовал его как начало пищевого отравления. Неудобно для меня, но почти наверняка смертельно для всех нас, если мы войдем неосознанно.
  
  Использование Арчером термина супергероя для этого сняло часть моего беспокойства. Я знал, что это было рассчитано, и это сделало его еще лучше. Я закрыл глаза и сосредоточился на щупальце инстинкта, которое знало Торговцев. Я представил, как она разворачивается и тянется, как щупальце, мимо парней рядом со мной, вперед, в ближайшие комнаты особняка.
  
  Я не знал, работает ли мое чутье как Wi-Fi – если его блокируют толстые стены, – но сначала я ничего не понял. Затем медленно тошнота начала обволакивать мои внутренности, и с каждым шагом вперед она становилась все сильнее.
  
  Я посмотрела на Арчера и Ринго, пристально наблюдавших за мной, и я кивнула. “Впереди нас”.
  
  “Лучше, чем позади нас, я думаю”. Ринго пробормотал это себе под нос, но я знал это чувство.
  
  Покалывание в моих внутренностях усилилось, и я внезапно понял, что моих кинжалов будет недостаточно. Мечей, которые Арчер и Ринго носили за спинами, было бы недостаточно. Моего отца, Уилла Шоу, и его огромного Льва было недостаточно. Бишоп Уайлдер был хитрым, порочным, нарушающим все правила торговцем, скрывающимся за вампиром, которого почти невозможно убить. Он был сильным, умным и расчетливым. И я собирался войти без всего своего оружия.
  
  Я повернулся к Ринго. “Мне нужна кость Оборотня”.
  
  Ни один из парней не пошевелился на секунду, как будто даже их дыхание остановилось. Затем Ринго сунул руку под рубашку и стянул кожаный шнурок через голову. Несколько проблесков древнего резного кулона, которые я увидела, заставили мои внутренности скрутиться от страха и вины, но я знала, что это не та кость, которой я боялась.
  
  Я колебалась всего долю секунды, и я заметила легкую дрожь в моей руке, когда я потянулась за ожерельем. Арчер выдохнул, когда я натянула его через голову и посмотрела ему в глаза.
  
  “Все оружие в нашем распоряжении”.
  
  “Ты можешь ее контролировать?” Я знала, что Арчер беспокоился за меня, а не потому, что он боялся моего Кота.
  
  “Я не знаю. Надеюсь, мне не придется это выяснять ”.
  
  Он резко кивнул, и мы продолжили идти по коридору. Ринго слегка сжал мое плечо на мгновение, когда наклонился, чтобы прошептать.
  
  “Мне нравится твой кот. Мне не было бы жаль увидеть ее ”.
  
  Его слова поддержки помогли немного ослабить страх, который я испытывал при мысли о том, чтобы снова выпустить на волю Кугуара. Потеря контроля над ней была почти неизбежна, и я смирился с тем, что я настоящий помешанный на контроле.
  
  Дверь в главную комнату башни была не заперта, но я остановил Арчера, прежде чем он смог открыть ее полностью. Тошнота, вызванная торговцем, усилилась, и я сообщил об этом ребятам. Они понимающе кивнули, и с помощью языка жестов battlefield мы определили наши позиции, проходя через дверь.
  
  Арчер поднял пальцы – один, два, три – затем ворвался в дверь башни со мной прямо позади и Ринго за моей спиной.
  
  Мы были в маленькой темной пристройке, которая вела в большую комнату с высоким потолком. Моей первой мыслью было, что мы вошли в странную кухню доктора Франкенштейна. Мгновенные вспышки стеклянных стаканов, частично наполненных кровью, туши гуся, частично ощипанного и подвешенного вверх дном над кастрюлей, и гигантского, размером с камин, в котором потрескивает огонь, поразили мой мозг в тот же момент, когда я увидел, как кто-то склонился над телом в другом конце огромной комнаты.
  
  Парень в другом конце комнаты выпрямился при нашем входе. Он выглядел испуганным. В одной руке была подушка, а в другой - мясницкий нож. Он только что снял подушку с изголовья кровати.
  
  Я прошла половину комнаты, прежде чем узнала Леона, мясника с острова, и чуть не остановилась как вкопанная. Почти.
  
  Пока я не увидел ботинки на полу у кровати, которая была занята.
  
  Я знал эти ботинки. Док Мартенс.
  
  Нет. Слово застряло в моем мозгу. И затем это вызвало понимание, и я закричал: “Нет!”
  
  Леон уставился дикими глазами и запаниковал, когда я пронеслась мимо него, чтобы добраться до Тома.
  
  Том Ландерс уставился на меня с кровати широко раскрытыми невидящими глазами.
  
  “Том! Нет ... Том.” Я потряс Тома, а затем начал качать его сердце с силой сжатия, умоляя его жить.
  
  “Ты не можешь умереть. Я только что нашел тебя; ты не можешь умереть сейчас. Том!”
  
  “ЧТО ТЫ НАДЕЛАЛ!”
  
  Рев Уайлдера заставил все мое тело сражаться или бежать, но я крепко сжимал сердце Тома и сжимал колени, чтобы не поддаться инстинкту и не убежать.
  
  Я не обернулся. Я не мог смотреть на Уайлдера. Я едва видел, как Леон бежал. Мои глаза были прикованы к Тому, и я пожелал ему жить. Я наклонился, чтобы сделать ему искусственное дыхание рот в рот, зажимая ему нос и откидывая назад подбородок, как меня учили.
  
  Но его кожа уже начала остывать, и воздух не выходил из его носа и рта. Я приложил ухо прямо к его сердцу. Наступила тишина.
  
  “Мне жаль, Том. Мне так жаль ”.
  
  Я почувствовал, как Кошка внутри меня зарычала.
  
  Ярость хлынула в меня, как вода в пустой сосуд. Пума питалась этим, использовала это, чтобы двигаться и набираться сил. Я сохранил свой человеческий облик лишь усилием воли, даже когда Кошка внутри меня учуяла ужас Арчера и Леона.
  
  Убейте мясника, который это сделал. Кот рычал и расхаживал под моей человеческой кожей. Она хотела крови. Она хотела обхватить зубами шеи и почувствовать, как они хрустят, как куриные кости. Ярость, которая подпитывала ее, стала лазером, который я уменьшил до точечного луча гнева и ненависти, который я направил на настоящего мясника, епископа Уайлдера.
  
  Все в моем мозгу замедлилось, когда я повернулся лицом к средоточию своей ярости. Должно быть, Уайлдер схватил Леона, когда тот бросился к двери, потому что он все еще был в пристройке, держа сопротивляющегося молодого человека в своих руках. Ярость на лице Уайлдера, когда он посмотрел на меня, поразила меня, как удар. Его глаза были прикованы к моим, когда он сломал Леону шею и отбросил его тело от себя, как безвольную куклу.
  
  Тело скользнуло к дальней стене, и мой мозг зарегистрировал что-то, что выглядело как часть спирали, скрывающейся в ее тени. Спасательный люк для нас и для Уайлдера. Неважно, насколько сильно я ненавидел идею убийства Уайлдера, это должно было закончиться здесь – сегодня вечером.
  
  “Эй! Серебряная обложка! Ты думаешь, что ты довольно крутой, в тебе течет кровь Провидца и клокера? Но вы этого не видели, не так ли?” Я дразнила Уайлдера своим самым отвратительным тоном, который дрянные девчонки приберегли для детей, которых они мучили.
  
  Арчер и Ринго вытащили мечи и были наготове, а я потянулся за своими кинжалами. Мне нужен был Уайлдер, чтобы войти в башню. Не идти по спирали и отсчитывать время.
  
  “Ты знаешь, что хочешь моей крови Оборотня. Почему бы тебе не прийти и не забрать меня?”
  
  Он наблюдал за мной настороженными, блестящими глазами. “Почему? Зачем предлагать себя мне?” Голос Уайлдера был полон угрозы, и мои инстинкты выживания кричали мне бежать.
  
  “Потому что я не хочу, чтобы ты уходил”.
  
  Я слышала, как Арчер выдохнул, но он молчал и позволил мне делать свое дело. Я поднял руки в воздух и сделал шаг вперед от тела Тома.
  
  “Иди ко мне”, - прошипел Уайлдер.
  
  “Я устал, но не глуп”.
  
  Взгляд Уайлдера метнулся к Арчеру и его мечу, затем снова ко мне. “Я тоже”.
  
  “Правильно. Ладно, вот что я тебе скажу. Я добавлю немного своей крови вот в эту флягу. Если вы придете, вы сможете это получить. Если ты уйдешь, я отдам это Арчеру ”.
  
  На этот раз это был Арчер, который зашипел, но я не смотрела на него. Мои глаза были прикованы к Уайлдеру, и я мог сказать, что мысль о том, что Арчер может получить то, что он хотел, потрясла его.
  
  “Что ты получаешь, отдавая мне свою кровь?”
  
  “Попытка убить тебя”.
  
  Ухмылка исказила его лицо. “Ты не можешь убить меня”.
  
  “Хорошо, они убьют тебя. Я просто хочу, чтобы это было сделано сейчас. Мне надоело все время за тобой гоняться. Вот, смотри.” Я достал один из своих кинжалов и разрезал маленькую вену на запястье. Чувство спокойной уверенности поселилось вокруг меня, и я доверился своим инстинктам.
  
  “Сайра! Не надо!” Тон Арчера звучал немного панически, и я вспомнила, что прошло пару дней с тех пор, как он смог заправиться. Вид моей крови, должно быть, сделал его немного сумасшедшим.
  
  Я держал запястье над одним из пустых стаканов и позволил крови стекать в него. Я одними губами сказала “извини” Арчеру, а затем снова обратила свое внимание на Уайлдера. Его взгляд был захвачен кровью, и он фактически облизал губы. Отвратительно.
  
  Секунду спустя он двигался ко мне, а затем все произошло одновременно. Арчер и Ринго вонзили мечи в Уайлдера, который слишком легко увернулся от них обоих. Он все еще приближался ко мне, поэтому я метнул свой кинжал ему в грудь. Уайлдер выглядел взволнованным, когда поймал его в воздухе. Это была невозможная уловка, и я понял, что он уже питался кровью Тома и использовал Зрение Тома, чтобы видеть удары за мгновение до того, как они произошли.
  
  Арчер тоже это знал. “Вернись!” Арчер кричал на меня. Он бросился на спину Уайлдера, заставив его развернуться и встретить атаку. Моего кинжала в руке Уайлдера было достаточно, чтобы блокировать клинок Арчера и не дать ему опуститься на него. Два Вампира оказались лицом к лицу со своим оружием.
  
  Ринго внезапно нырнул вперед и вонзил свой меч в бедренную артерию Уайлдера, пронзив ее сзади с такой силой, что лезвие вышло спереди. Уайлдер взревел, но не выронил кинжал, а в следующий момент он взмахнул бедром и вонзил острие меча в живот Арчера.
  
  Рана была глубокой, и Арчер мгновенно побледнел. Он отшатнулся от лезвия, и на долю секунды его тело выглядело так, словно было изрезано порезами, а кожа посинела от синяков. Это было так, как если бы каждая рана от его падения в Лондонском Тауэре и от битвы с де Рэ появилась на мгновение, а затем исчезла, когда рана закрылась.
  
  Уайлдер уставился на Арчера, такой же ошеломленный, как и я, на мгновение, а затем он вырвал меч Ринго из своего бедра и снова сделал выпад. Арчер едва мог развернуться вне досягаемости, и я мог видеть, как его грудь поднимается и опускается от усилия.
  
  Кошка кричала на меня, чтобы я выпустил ее, позволил ей защитить свою пару, но ее ярость была такой яростной, что я испугался, что никогда не смогу вернуть ее под контроль. Мои руки уже потянулись к оставшемуся кинжалу, когда Ринго закричал на меня.
  
  “Сайра! Двигайтесь!” Я нырнул в сторону, когда Уайлдер изменил направление и бросился прямо на меня. Я бросил в него кинжал, прежде чем упал на пол, и чудесным образом он застрял у него в руке. Я отшатнулся от внезапной вспышки осознания того, что душа Уайлдера была полностью лишена света. Он сделал паузу, и всего на секунду я увидел, как из раны на его бедре снова потекла кровь. Затем он выхватил кинжал и метнул его в Арчера движением, которое удивило нас обоих. Мой последний кинжал вонзился в ключицу Арчера, и я услышала резкий треск.
  
  Арчер снова отшатнулся с той же вспышкой воспоминаний о ранах. Ему пришлось бросить свой меч, чтобы дотянуться и вытащить мой кинжал, и Уайлдер снова изменил направление, чтобы броситься на него.
  
  “Нет!” Ринго бросил два стеклянных стакана в быстрой последовательности, попав первым Уайлдеру в голову. Он с рычанием отбил второго.
  
  “Я собираюсь сломать тебя следующим, мальчик”. Угроза в его голосе вызвала у меня приступ ужаса. Не только угроза в адрес Ринго, но и тот факт, что его план насилия, казалось, был сосредоточен в первую очередь на Арчере.
  
  Уайлдер поднял свой меч и в два шага оказался перед Арчером. Он вонзил меч в живот Арчера, и я закричала. Мои ноги замерли на одну ужасную секунду, когда глаза Арчера расширились, и каждая рана, которую я когда-либо видела, которую он получил, и даже некоторые, которых я не видела, расцвели на его теле. Меч застрял так глубоко, что прошел сквозь него и пригвоздил его к деревянной обшивке стены.
  
  Не успел я сделать и шага, как Ринго бросился на Уайлдера со стеклянным графином в каждой руке. Он разбил один из них о голову Уайлдера, но он не разбился – стекло было слишком толстым. Это отбросило Уайлдера назад на секунду, но Ринго хватило времени, чтобы разбить бутылку о каменный пол, отломить от нее горлышко и воткнуть его в шею Уайлдера.
  
  Уайлдер мгновенно побледнел, а раны на его бедре и руке снова начали кровоточить. Он споткнулся, когда Ринго перевернул бутылку, и я воспользовался этим, чтобы отвлечься, чтобы помчаться к Арчеру. Мне понадобились обе руки, чтобы вытащить меч из его живота, и все раны, которые я когда-либо видел, как он получал, все еще горели на его лице и теле, пока меч не был извлечен.
  
  Арчер прислонился спиной к стене, и старые раны начали медленно затягиваться. Но это происходило недостаточно быстро, и слишком много крови все еще вытекало из отверстия в его животе. Его глаза остекленели.
  
  “Лучник!”
  
  Он не ответил, и внезапно Ринго отлетел назад и с ТРЕСКОМ врезался в дальнюю стену. Уайлдер прошествовал мимо нас, намереваясь добраться до Ринго. Я попытался поднять меч, чтобы остановить его, но он едва взглянул на меня, вырвал меч из моей руки и швырнул его через комнату.
  
  Я снова повернулась к Арчеру, теперь уже в бешенстве. “Он собирается убить Ринго”.
  
  Кровь из его кишок начала скапливаться под ним, и я понял, что если он истечет кровью, он вообще не сможет исцелиться. Ему нужна была кровь, и в момент чистого инстинкта я поднесла свое все еще сочащееся запястье к его рту. “Пей!”
  
  Он попытался повернуть голову, но я заставил его повернуть ее назад, чтобы он мог видеть мои глаза. “Пей, черт возьми! Ты нужен нам с Ринго!”
  
  “Не от тебя!” Он был так зол, что это прозвучало где-то между криком и рычанием. “Я не могу ... осквернить тебя”. В его глазах была безмолвная мольба, но я не собиралась отпускать это. Я схватила мензурку, в которую капала свою кровь, и поднесла ее к его рту. Кровь густо стекала по бокам и коснулась его закрытого рта, прежде чем какой-то инстинкт заставил его открыть губы.
  
  Тогда я поднял глаза, в ужасе увидев, что происходит с Ринго. Это было хуже, чем я мог себе представить. Ринго был почти без сознания от удара о стену, и Уайлдер поднял его одной рукой. Он собирался либо снова бросить его и убить, либо выпить из него и убить.
  
  “Эй! Я думал, ты хочешь крови Оборотня!” Мой голос был хриплым от всех слез, которые я собирался выплакать, если мы переживем эту ночь.
  
  И тогда Кот взорвался. Отпусти меня!
  
  Итак, я сделал.
  
  Мой Кугуар прыгнул через комнату и врезался в Уайлдера со всей силы. Он пошатнулся и не упал, но он уронил Ринго. Он мой! Она была так зла, что Уайлдер посмел причинить вред одному из ее людей, она дрожала от ярости.
  
  Уайлдер снова был спокоен, и он схватил меч. В его глазах был маниакальный блеск, и он смотрел на меня так, как будто моя кошка была призом, которого он ждал.
  
  “Я должен был попробовать твоего отца, когда он был Львом. Это сделало бы эту охоту настоящей ”.
  
  Если бы я мог произнести эти слова вслух, я бы точно сказал ему, в какую темную полость можно вставить эту идею.
  
  Он двинулся на мою Кошку, сжимая меч в одной руке и вытягивая другую, как будто хотел схватить ее за воротник. Уничтожьте его. Заставь его пожалеть, что он причинил боль моему народу. Я почувствовал прилив сил и понял, что командую я. Моя кошка настаивала, но она больше не была движущей силой. Я мог видеть, что Арчер снова начинает двигаться, и мне нужно было увести Уайлдера подальше и от него, и от Ринго. Поэтому я отодвинулся, чтобы заставить ее отступить дальше в комнату.
  
  Что ты делаешь? Она рычала на меня, и я чувствовал, как ее воля давит на мою. Я копал глубоко под ее упрямством и нашел свою собственную волю, чтобы бросить ей вызов. Мы не можем использовать наши зубы на нем, я сказал ей. И когтей недостаточно, чтобы убить его. Максимум, что мы можем сделать, это отвлечь его, пока Арчер убирает Ринго с дороги. Нам нужен другой вампир, чтобы победить его.
  
  Мне не нужна помощь, чтобы убивать. Она говорила как всезнайка, поэтому я посмеялся над ней, даже когда заставил ее запрыгнуть на верхнюю часть книжного шкафа, когда Арчер поднял Ринго и перенес его. Я мог чувствовать ее смущение от моего смеха, но я не собирался больше спорить. Уайлдер готовился метнуть в меня меч, как копье, и я должен был выбрать свое приземление. У меня было, может быть, полсекунды, чтобы спланировать свой ход.
  
  Меч покинул руку Уайлдера, и я прыгнул.
  
  Я почувствовал, как рукоять оружия прошла подо мной, когда я отскочил от тяжелых деревянных подлокотников большой люстры. Изменение траектории полета было единственным движением, которого он не ожидал, и это дало мне шанс перенести свой вес на его сторону, прежде чем мы оба упали на землю.
  
  Хороший ход. Кошка казалась впечатленной, и у меня был крошечный момент гордости за то, что я удивил ее. Но Уайлдер поднялся секундой позже, совершенно взбешенный, что я застал его врасплох.
  
  “Ты заплатишь за это!”
  
  Мы с Котом оба отпрянули назад от яда в его голосе. Я знал, что Арчер вернется, и единственный способ, которым мы собирались одолеть Уайлдера, был врасплох, поэтому я отвел его обратно в пристройку, чтобы сделать сюрприз быстрее. Однако я не ожидал такого скачка. Уайлдер двигался так быстро, что я не мог увернуться, и его пальцы впились в мои бока тисками.
  
  “Теперь ты мой”. Его рычание было диким, и впервые за все время моего знакомства с вампирами я увидела клыки.
  
  Нисходящий.
  
  У. Меня.
  
  Дерьмо.
  
  БАМ! АВАРИЯ!
  
  Два взрыва произошли одновременно. Арчер ворвался в пристройку с силой и скоростью разъяренного быка ... и что-то вылетело из спирали позади меня?
  
  Арчер врезался в меня, и я ударилась о стену с хрустом, ломающим кости. Мой кот мгновенно ретировался. Мерцание Перехода оставило после себя острую боль, но я не мог оторвать глаз от сцены передо мной.
  
  Арчер и Уайлдер были в клубке на каменном полу. В глазах Уайлдера была ярость, а в глазах Арчера - ярость. Но это была чистая ненависть, которая зажгла Тома Ландерса изнутри.
  
  Том.
  
  Я посмотрел на кровать, где всего несколько минут назад лежало задушенное тело Тома.
  
  Это исчезло.
  
  И он был здесь.
  
  Босиком?
  
  Мозг в шоке - это захватывающая вещь. То, что босые ноги Тома вообще были видны, заставило бы меня усомниться в здравомыслии кого-либо другого, но в тот момент это казалось самой странной частью всей сцены.
  
  С первого взгляда Том оценил сцену. Уайлдер и Арчер были самыми важными вещами в комнате, затем он нашел меня, и, наконец, его взгляд остановился на Леоне. Должно быть, он споткнулся о тело, когда проходил через спираль.
  
  Подождите. Что?
  
  Том прошел через спираль.
  
  Том умел вести часы.
  
  С первобытным криком по имени Леона он бросился в массу конечностей, которая была сражающимися вампирами. Я отчаянно пытался, но потерпел полную неудачу, следить за обменом ударами и укусами, тычками и пинки, которые сыпались в этой куче людей.
  
  Однако стало ясно, что Том был самым свежим. Он возвращался после ударов, как будто они ничего не значили, и исцелялся от ударов, которые могли бы искалечить меня. Уайлдер выздоравливал медленнее, а Арчер держался оборонительно – держался подальше от худших ударов, но все же получил несколько тяжелых ударов по Уайлдеру.
  
  Арчер и Том начали работать вместе. Тома подпитывало нечто, наполненное болью и ненавистью, и он, казалось, не подозревал о своих собственных ранах. Арчер явно был более опытным бойцом, и он берег свою силу для ударов, которые могли нанести наибольший урон.
  
  Но ни у кого из них не было клинков, и они не были достаточно близко, чтобы достать один, и избиение не остановит Уайлдера навсегда.
  
  Мое тело болело. Много. Но жгучая агония была покрыта чистым страхом. Я знал, что я был обнажен от Превращения, но это имело примерно такое же значение в схеме вещей, как и босые ноги Тома. Единственная уязвимость, которую я чувствовал, будучи обнаженным, заключалась в том, что летящей крови вампира было бы легче попасть в одну из моих открытых ран. Но чтобы это закончилось, мне нужно было найти клинок, и я должен был сделать это, не превращая себя в мишень для Уайлдера.
  
  Мои глаза сканировали пристройку в поисках чего-нибудь достаточно острого, чтобы порезаться, но все оружие было разбросано по главной комнате. Наконец, я заметил мясницкий нож Леона, частично скрытый под его упавшим телом. Нож был в его руке, когда он душил Тома подушкой. У меня не было сил задумываться ни о чем из этого.
  
  Я потащилась по краю комнаты туда, где странной, скрученной кучей лежало тело Леона. Каким бы ни было его будущее, оно было уничтожено в ночь встреч с людьми, которых не должно было быть в это время или в этом месте. Я думал, что, возможно, когда-то мне было жаль Леона, но теперь я не мог чувствовать ничего, кроме страха, ненависти или любви. Если это не было первобытным, я этого не чувствовал.
  
  Я потянулась к ножу под телом Леона, но внезапно Том оказался там, сердито пыхтя. “Не прикасайся к нему!”
  
  Я вздрогнула от ярости его тона, но дотянулась до мясницкого ножа и вытащила его из-под Леона. “Здесь”.
  
  Взгляд Тома был бы тревожным, если бы у меня оставалась хоть какая-то способность беспокоиться. Он выхватил его у меня из рук и повернулся, чтобы снова ринуться в бой. Но Уайлдер направлялся прямо к нам, и его глаза были прикованы к спирали.
  
  “Не позволяйте ему уйти!”
  
  Том подошел к стене, и Уайлдер уставился на него так, словно только сейчас понял, кто такой Том. “Ты был мертв. Никчемный еврей убил тебя ”. Взгляд Уайлдера метнулся к мертвому мальчику на полу. Я увидел, как что-то похожее на улыбку тронуло уголок рта Тома, прежде чем оно исчезло в его ярости.
  
  “Я собираюсь убить тебя за то, что ты сделал с ним”.
  
  Уайлдер внезапно попытался оттолкнуть Тома с дороги, но Том, казалось, предвидел его точный ход. Он блокировал руку одной рукой, а затем нанес другой удар слева. Это была рука с ножом, и одним этим движением голова Уайлдера перешла от соединения к тому, чтобы просто лежать на его плечах.
  
  Его глаза расширились, а колени подогнулись.
  
  Я отвернулся, когда тело Уайлдера упало.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Выполнено
  
  
  
  Голова Уайлдера остановилась возле моей ноги, и я был спасен от желания пнуть ее Томом, который схватил ее за волосы и швырнул в массивный камин. Последнее изображение епископа Джона Уайлдера, которое я видел, было удовлетворительно ужасающим. Торговец / Вампир, который пытался убить людей, которых я люблю, больше раз, чем я могу сосчитать – его лицо, ухмыляющееся в огне, навсегда останется в моей памяти.
  
  “Он настоящий уродливый ублюдок, не так ли”. Ринго стоял в открытом дверном проеме, и рыдание застряло у меня в горле. Он протянул мне руку и осторожно помог подняться на ноги. Выражение его лица было настороженным, и он отвел взгляд. Вероятно, потому, что я был голым. Его глаза осмотрели сцену вокруг нас и сузились, когда он узнал Тома.
  
  В следующий момент Арчер был передо мной, укутывая меня в свой сброшенный плащ. Его собственная рубашка была просто клочьями окровавленных полосок льна, но кожа под разорванной тканью выглядела целой и красивой. Я остановила его, когда он не тянул меня в свои объятия.
  
  “Подожди”. Я сорвал остатки его рубашки и позволил своим рукам быстро осмотреть мои глаза, чтобы поверить. Шрамы были на месте, но они выглядели старыми и хорошо зажившими, даже рана от меча, которая вошла в его торс слева от пупка. Мои пальцы прошлись по краям этого, и он вдохнул от моего прикосновения.
  
  “Нам нужно покинуть это место, Сайра”. Голос Арчера был низким и наполненным чем-то первобытным. Мое желание прикоснуться к нему определенно отразилось в его тоне, и он, казалось, с усилием сдерживал себя. Мои руки на его коже ощущались как потребность выжившего – чувствовать то, что говорило мне, что я жив, что я пережил ужас и насилие и теперь могу продолжать жить.
  
  Я обняла его за талию и прижалась к нему всем телом. Мое сердце чуть не взорвалось от осознания его кожи, его теплого, пряного запаха и ощущения дрожащих мышц везде, где я прикасалась. Он вздрогнул от той же потребности, что и я, и привлек меня к себе сильной рукой.
  
  Ринго не мог смотреть на нас, когда говорил. “Мы обещали Волку одежду. Я найду что-нибудь для тебя, пока я этим занимаюсь ”. Он хромал, когда выходил из комнаты, и я подумала, насколько сильно он пострадал.
  
  Том оттащил тело Уайлдера к камину, но еще не сжег его. Я был благодарен за это. Я не думал, что смогу выдержать этот запах. Выражение его лица было мрачным, когда он прошел мимо нас туда, где тело Леона все еще лежало на полу. Он не смотрел на нас, вообще не смотрел в глаза, когда он поднял тело с большей легкостью, чем парень его размера, и отнес его в комнату башни.
  
  Том уложил Леона на ту же кровать, где я видел, как Леон убил его, и он расположил тело так, чтобы казалось, что Леон спит. Его самообладание, казалось, пошатнулось, и он упал на колени рядом с кроватью и взял руки Леона в свои. Он склонил голову и мог бы молиться, если бы дрожь в спине не говорила о том, что он плакал.
  
  “Том”. Я шагнула вперед, и Арчер поддержал меня, когда мы вошли в главную комнату.
  
  “Уходи, Сайра”. Его голос был полон страдания. За все время, что я знал Тома, даже после того, как его отец фактически отрекся от него за то, что он был сыном-полукровкой другого мужчины, я никогда не видел его плачущим. И он даже не пытался вести себя как парень и скрывать это. Очевидно, ему было слишком больно, чтобы заботиться о том, что кто-то думает.
  
  “Что мы можем сделать?” Я не собирался оставлять его там вот так, и я думаю, он знал это, потому что он наконец посмотрел мне в глаза.
  
  “Помоги мне похоронить его”.
  
  
  
  Мы отвезли Леона на его остров. Коннор встретил нас там с новостями о том, что Чарли и Валери вернулись в 1554 год. Валери утверждала, что не вынесла бы, если бы один из нас был убит Уайлдером, и у нее были семейные политические дела, требующие внимания. Она также надеялась, что мы дадим ей хотя бы год с Чарли.
  
  Ринго закрыл глаза и ничего не сказал. Его лицо ничего не выражало, но он перевел дыхание, когда его взгляд встретился с взглядом Арчера. Между ними наступил момент взаимопонимания, а затем мы приступили к делу похорон Леона.
  
  Мы все по очереди взялись за лопаты, чтобы выкопать могилу Леона, и к тому времени, когда последний камень был положен поверх свежей земли, уже почти рассвело.
  
  Арчер посмотрел на Тома, прося разрешения говорить. Он кивнул, и Арчер обратился непосредственно к нему.
  
  “Я не буду оскорблять вас, пытаясь сказать вам, что однажды вы забудете. Я знаю так же хорошо, как и вы, что вы этого не сделаете. Я могу только надеяться, что однажды ты не будешь вспоминать так яростно, как сейчас, и я молюсь, чтобы этот день наступил достаточно скоро, чтобы дать тебе немного покоя ”.
  
  Том встретился взглядом с Арчером. Его голос был натянутым и твердым. “Я никогда не забуду”.
  
  Арчер долго изучал его. Было так много того, о чем Том не говорил. Так много он никогда не говорил. “Никогда - это долгий срок для нас, брат мой”.
  
  Том снова отвернулся и не стал говорить, когда восходящее солнце вынудило Арчера и Тома отступить в хижину. Я подумал, что если бы тело Тома позволило ему, он остался бы на солнце, просто чтобы почувствовать физическую боль, которую испытывала его душа. Коннор последовал за ними в каюту, такой же усталый, как и все мы. Пройдет много времени, прежде чем кто-либо из нас снова почувствует себя отдохнувшим должным образом.
  
  Ринго остался снаружи со мной, у могилы под большим деревом, наблюдая за восходом солнца.
  
  “Он любил его”. Мой голос и мое сердце разбились из-за Тома.
  
  “Вот почему он не вернется с нами”.
  
  “Что ты имеешь в виду? Почему бы и нет? Это его дом ”.
  
  Ринго посмотрел на белые камни, окружающие могилу Леона. “Нет, это. По крайней мере, до тех пор, пока чувство вины не поглотит его. Ты понимаешь, что если бы "он‘ не вернулся и не сказал Леону убить его, Том, мальчик, все еще существовал бы, потому что мы бы спасли его, и, что еще хуже, Леон бы тоже. ”
  
  Том рассказал нам все, пока мы копали могилу. От пыток Уайлдера над ним до его собственного убийства Леона. Волны моего собственного чувства вины обрушились на меня, когда я поняла, насколько близки мы были с ним тогда, и мы могли бы все изменить, если бы просто зашли в отель де Сен перед поездкой в Орлеан.
  
  Мы также подробно обсудили наши теории о том, почему его попытка забвения между провалилась. Том не знал, например, что, когда я занял место Елизаветы Тюдор на эшафоте, а затем ушел из-под топора палача, я перескочил к моменту сразу после того, как ушел из того времени. Он согласился, что было такое чувство, что between выплюнули его, и тайна того, куда делось его мертвое человеческое тело, не была чем-то, к чему никто из нас не прикасался.
  
  Это заставило меня задуматься, действительно ли Часовщики могут быть потеряны между, или их просто отправят в следующий момент, когда они еще не заняты. Я добавила это в список того, что нужно спросить у моей мамы.
  
  Я вздохнул. “Он должен вернуться. Теперь он Клокер. Так многому нужно научиться ”.
  
  “Сначала он вампир, Сайра. Вы действительно верите, что Адам собирается ‘состариться " - это протянуть к нему руки сейчас?”
  
  “Ава будет”. Тем не менее, я знал, что он был прав.
  
  “И вы будете, и Арчер, и я, и, вероятно, мисс Симпсон. Но не многие другие. Разве ты не чувствуешь, как одинок ты был? И не только с тех пор, как Уайлдер забрал его. Неужели никто из вас не знал?”
  
  Я покачал головой. “Он всегда был ведомым Адама”. Я сказал, запинаясь. Я был невежественен.
  
  “Можете ли вы представить, что это заставило его чувствовать? Тайны, которые Том Элд, должно быть, съел заживо. Эй, дай мне свою книгу ”. Он выжидательно протянул руку за потрепанной книгой в мягкой обложке, которую так часто передавали нашей группе путешественников, что это была только моя книга, когда кому-то приходилось ее носить.
  
  Срез со стрелкой сплавил первую половину вместе, и потребовалось некоторое время, чтобы отклеить наклейку, прежде чем Ринго открыл страницу с загнутыми углами, которую он, должно быть, пометил. “Твой мужчина говорит о том, как справиться с болью. ‘E говорит, что есть четыре двери в разум: первая – это сон - это отступление от боли; вторая – это забвение - когда боль слишком глубока. Тогда вот третий...” Ринго нашел свое место и начал читать. “Третья - дверь безумия. Бывают моменты, когда разуму наносится такой удар, что он впадает в безумие. Хотя это может показаться нецелесообразным, это так. Бывают времена, когда реальность - это не что иное, как боль, и чтобы избежать этой боли, разум должен оставить реальность позади.”
  
  Он посмотрел на меня. “Я думаю, что Том пошел туда, сначала из-за Уайлдера, а затем, когда он убил единственного человека, который понял правду о нем”.
  
  Я выдерживал его взгляд, пока не смог найти нужные слова. “Безумие пугает меня, Ринго. Я не знаю, как вернуть кого-то из этого или даже найти их внутри этого ”. Мои глаза обратились к лачуге, где спал Том. “Что за четвертая дверь?”
  
  Ринго читал. “Последнее - это дверь смерти. Последнее средство. Ничто не может изменить нас после того, как мы умрем, по крайней мере, так нам сказали. ” Его глаза нашли мои. “Он не вернется с нами, Сайра”.
  
  Тогда навернулись слезы. “Мы не можем просто оставить его здесь”.
  
  “Я не вижу, как вы много говорите по этому вопросу”. Вздох в конце этого сказал мне, что Ринго больше не просто говорил о Томе, и я положила голову ему на плечо.
  
  “Должны ли мы пойти за Чарли, прежде чем отправимся домой?”
  
  Я почувствовал, как он покачал головой, и мое сердце еще немного разбилось из-за моих друзей. “Она еще не готова. Она ‘как какая-то жизнь, которую нужно прожить первой ”.
  
  “А как насчет тебя? Что ты хочешь сделать?” Я посмотрела ему в глаза, и он улыбнулся.
  
  “Мисс Симпсон предложила мне место в больнице Святой Бригиды. Я думаю, мне пора идти в школу, не так ли?”
  
  Тогда я улыбнулся. Прошло слишком много времени с тех пор, как я улыбался в последний раз, и я чувствовал себя непривычно, но для этого я мог улыбаться. “Самое время тебе кое-чему научиться”.
  
  Он фыркнул, вставая, и помог мне подняться на ноги. “Если я чему-то и научился, так это тому, что ты заноза в моей заднице. Иди к своему мужчине и скатертью дорога тебе ”.
  
  Он поцеловал меня в обе щеки, а затем повернул к двери каюты, и я, спотыкаясь, вошла внутрь. Коннор свернулся в тугой клубок прямо за дверью, а Том заснул у задней стены. Арчер лежал на одной из кроватей, и мне как раз хватило места, чтобы заползти рядом с ним и прижаться к нему всем телом, прежде чем я провалилась в кому сна.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Главная
  
  
  
  Тома не было, когда мы проснулись.
  
  Арчер был взбешен, Ринго ожидал этого, а мне было просто грустно.
  
  Арчер хотел отправиться на его поиски. Он ненавидел мысль о необученном, охваченном чувством вины, злом вампире, разгуливающем на свободе в 1429 году. Он беспокоился о целостности потока времени и о том факте, что Том теперь может вести часы. Я не был уверен, что Том в достаточной степени контролирует свои тактовые способности, и его попытки заблудиться во времени потерпели эпический провал. Не то чтобы я не соглашался с Арчером; я определенно не думал, что Том был в безопасности или даже обязательно в здравом уме прямо сейчас. Я просто устал искать людей, которые не хотели, чтобы их находили, и я хотел вернуться домой.
  
  Мы ушли с наступлением темноты, и даже без Чарли это были одни из самых простых часов, которые я когда-либо делал. Может быть, потому, что я так сильно хотела вернуться в мамин огород, что почти чувствовала запах трав в воздухе. Может быть, потому, что мне нужно было убедиться, что все, кого я любил, были в безопасности. Или, может быть, немного моей крови, которую попробовал Арчер, привело в мой мир другого Клокера. Я еще не касался этой мысли, но она была там, на заднем плане, ожидая, когда ее вынесут на свет и признают.
  
  Что-то в Конноре, казалось, затянулось за время, проведенное им в одиночестве на острове, и я был рад, что его не было с нами в отеле "Сенс". Я думал, что пройдет много времени, прежде чем я перестану вздрагивать при виде крови, и хотя его Волк, вероятно, был бы действительно полезен, когда мы сражались с Уайлдером, я был рад, что ему не пришлось добавлять сцены в башне к своим кошмарам.
  
  Огород в поместье Элиан был таким мирным, что я чуть не заплакала, когда упала на колени в заросли ползучего тимьяна. Рука Арчера обнимала меня, когда мы показывали время. Если уж на то пошло, он почти не расслаблялся за последние двенадцать часов, и мне почти не хотелось надевать одежду, которую Ринго приобрел для меня и Коннора, просто потому, что это означало бы, что что-то отделяет меня от его кожи.
  
  Я чувствовал Кошку прямо под поверхностью. Ее одобрение прикосновения Арчера было столь же обескураживающим, сколь и обнадеживающим. Я не знал, что был эмоционально готов к тому, что она внушила мне физически, но я не обязательно был не готов. Я знал, что мне придется быть тем, кто сделает физические шаги, поэтому у меня были только мои собственные желания и неуверенность в себе, с которыми нужно бороться.
  
  И прямо сейчас единственным моим желанием было быть рядом с человеком, который любил меня.
  
  “Паучье чутье”, - прошептал мне Арчер, прежде чем мы покинули безопасный сад, окруженный стеной. Он был прав – мы не знали, на что могли наткнуться, и после нескольких недель, которые у нас были, засада торговцев была самой последней в длинном списке вещей, которые нам не были нужны.
  
  Я потянулся к своим чувствам и впервые почувствовал под ними свою кошку, продвигая вперед свою интуицию и инстинкт. Так вот почему я мог чувствовать торговцев – они были хищниками, как и она, и ее инстинктом было оставаться в безопасности и подальше от неприятностей.
  
  “Хочешь, чтобы я изменился?” Голос Коннора был тихим, но я услышал в нем немного мальчишеского возбуждения. Я улыбнулась ему.
  
  “Я думаю, у нас все хорошо. Я ничего не получаю ”.
  
  Я вывел нас из сада, и мы направились к кухонной двери. Прежде чем я успел поискать запасной ключ, дверь широко распахнулась, и свет и тепло хлынули к нам из комнаты изнутри. Санда стояла там с грубым выражением лица.
  
  “Долго ты мучился”.
  
  Спустя секунду удивленного колебания я обнял ее и практически сбил с ног своими объятиями. Она громко шмыгнула носом, и я ожидал свирепого взгляда, когда она наконец посмотрела на меня. “Теперь видишь, что ты наделал? Я не плакал годами ”.
  
  Я поцеловал ее в щеку и вошел в кухню, в то время как она схватила Арчера для такого же грубого объятия. Я знал, что Ринго и Коннор были следующими, и это было именно то возвращение домой, в котором мы все нуждались.
  
  Чего я не ожидал, так это того, что кухня будет полна людей. Ава врезалась в меня первым делом. Она прошептала “добро пожаловать домой” мне на ухо, а затем легко развернулась, чтобы поприветствовать остальных. Моя мама и Миллисент сидели за большим кухонным столом, держа в руках кружки с чаем; мисс Симпсон подавала Дживсу кусок пирога; Арманы стояли в углу с Адамом; мама Коннора снова наполняла чайник; а мистер Шоу выглядел так, будто только что встал.
  
  Это к нему я побежал.
  
  Мистер Шоу заключил меня в самые крепкие медвежьи объятия, которые я когда-либо получал в своей жизни, и я почувствовал, как часть тьмы уходит из моего сердца. “Ты в безопасности”, - прошептал он мне в волосы.
  
  “Ты здесь”.
  
  “Они задержали меня только для допроса, а эти двое, – он указал на мою маму и свою сестру, – работали вместе, чтобы задать несколько очень неудобных вопросов, на которые Ротшильд не мог ответить, не раскрыв всех их семейных секретов”.
  
  “Знают ли другие люди о кольце торговца?”
  
  “Это было частью сделки. Мы будем хранить их секрет до тех пор, пока они не отступят. В данный момент мы находимся в некотором тупике с ними, и они знают, что переиграли свои силы, взяв меня. Я не сомневаюсь, что они перегруппируются и вернутся сильнее, хотя, надеюсь, мы будем немного лучше понимать их игру, когда они сыграют в следующий раз ”.
  
  Моя мама протянула ко мне руки, и я был заключен в крепкие объятия. По всей комнате было много объятий и хлопков по спине, но на мгновение я осознала только то, что я дочь своей матери. Ее сердцебиение заземлило мое, и я мог чувствовать, что она была полностью там.
  
  Я изучал ее лицо. “Сколько времени это заняло?”
  
  “Чтобы избавиться от воздействия кольца? Дольше, чем мне хотелось бы. Дживс и Элизабет сыграли важную роль в том, чтобы вытащить нас обоих из тумана, в котором нас оставило кольцо. Было много очень честных и откровенных разговоров, и, в конце концов, истина была тем, что мы не могли игнорировать. Это было то, что рассеяло туман ”.
  
  “Мне так жаль, что меня не было там, чтобы помочь тебе”.
  
  Моя мама выглядела грустной. “О Сайра, мне жаль, что я не смог помочь тебе. Тебе так много пришлось сделать самому ”.
  
  “Я никогда не был одинок. Со мной всегда была семья.” Я оглядел комнату, полную людей, о которых я заботился. Как и я, Коннор был на руках у своей мамы, а на его плече сидел Малыш Буш, в то время как его дядя парил прямо за ними. И Ринго с Арчером разговаривали с мисс Симпсон и Арманами, пока Санда хлопотала над ними. Я предположил, что Провидцы видели, как мы возвращались домой, поэтому у нас был такой замечательный комитет по встрече. Дживс подмигнул мне с другого конца комнаты, а затем мои глаза встретились с глазами Арчера. Он подошел ко мне и поцеловал мою маму в обе щеки.
  
  “Спасибо, что сохранил ее в безопасности, Арчер”. Мне нравилось, что моя мама и Арчер искренне любили друг друга.
  
  “Мы оберегаем друг друга, Клэр”. Его рука обвилась вокруг моей талии, и я почувствовала, что я действительно дома. “Вы должны знать, что епископ Уайлдер мертв”.
  
  Моя мама тихо ахнула, и ее глаза наполнились слезами. “Спасибо тебе”, - прошептала она.
  
  Мистер Шоу, должно быть, почувствовал, что моя мама расстроена, потому что его рука обняла ее, защищая. Этот жест заставил мое сердце подпрыгнуть в груди, а улыбка, которую она подарила ему сквозь слезы, была еще лучше. “Я в порядке, Боб. Просто ... так рад, что они дома ”.
  
  Мистер Шоу зарычал на Арчера голосом, полным эмоций. “Поскольку ты довел ее до слез, Деверо, мне понадобится еще немного крови”.
  
  Арчер быстро взглянул на меня, и я кивнула. “Это могло бы быть интересно ...” Двое мужчин прервались, чтобы тихо поговорить в углу теплой кухни, пока мы с мамой улыбались друг другу.
  
  “Так ты ...” Мы начали говорить одновременно, но я закончил. “... вместе?”
  
  “Да”. На лице мамы было довольное выражение, когда она наблюдала за мистером Шоу.
  
  “Хорошо”. Я действительно имел это в виду. Мистер Шоу был для меня таким же отцом, какого я когда-либо знал, и обычно намного больше.
  
  “А ты, Сайра? Ты счастлив?”
  
  “Счастлив? Почему-то это кажется недостаточно прочным. Как будто это мимолетно или скоротечно, и всякий раз, когда случается что-то дерьмовое, это исчезает в облаке дыма.” Мои глаза на мгновение встретились с Арчером, и он улыбнулся так, что согрел меня до кончиков пальцев ног. “Я влюблен в того, на знакомство с кем хочу потратить всю свою жизнь. Он заставляет меня чувствовать себя в безопасности и доверять, сильным и красивым, и все то, что дает мне подтверждение того, что я тот, кого стоит знать. Я думаю, это больше похоже на блаженство, чем на счастье ”.
  
  Мама притянула меня к себе, чтобы еще раз обнять. “Блаженство - это хорошо”.
  
  Я улыбнулась смеху Арчера на другом конце комнаты. “Да, это так”.
  
  Адам подошел и крепко обнял меня. “Я рада, что ты здесь”, - прошептала я ему в плечо.
  
  “Ты шутишь? Ава увидела вас, ребята, первой, затем мисс Симпсон позвонила моим родителям, и следующее, что я помню, мы все мчались на машине, чтобы добраться сюда ”.
  
  Что-то в Адаме изменилось за последние пару месяцев. Он стал серьезнее с тех пор, как я вернулась из Лондонского Тауэра без его кузена. И теперь я собирался добавить к этому. “Мы нашли Тома”.
  
  В его глазах не было искры надежды. Я знал, что он предполагал худшее, хотя я не был уверен, что на самом деле было худшим для Адама. “Он был обращен”.
  
  Была искра. “Подожди, он не умер?”
  
  Я молча покачал головой. Это был такой важный разговор, и я знал, что мы проведем его со всеми достаточно скоро. Глаза Адама загорелись, и он притянул меня в еще одно объятие. “Слава Богу!”
  
  Я не мог смириться с мыслью о том, чтобы снова погасить этот свет, но я должен был быть честен с ним. “Хотя я не знаю, вернется ли он сюда”.
  
  Его глаза задержались на мне на долгое мгновение. “Достаточно того факта, что он может”.
  
  Мистер и миссис Затем к нам присоединился Арман, и после того, как Адам рассказал им новости о Томе, я задала вопрос, который мучил меня с тех пор, как я их увидела. “Кто-нибудь слышал о Дейзи или других пропавших людях?”
  
  Адам ответил. “Алекс получил письмо от Дейзи. Она сказала, что выполняет кое-какую работу в Уэльсе и вернется через пару недель ”. Хотя его голос звучал неправильно.
  
  “Но вы не верите письму”.
  
  “Нет, Алекс тоже. У Оливии есть друг по имени Тэм. Он пропал после того, как ты ушла, и его семья тоже получила письмо. Они подтвердили, что почерк правильный, но буква просто кажется ... неправильной. В Скотленд-Ярде над этим сейчас работают люди, потому что письма связали некоторых пропавших людей вместе ”.
  
  “Торговцы ошиблись с этими буквами. Возможно, они начинают нервничать ”.
  
  Арчер подошел и присоединился к нам. “Нервные торговцы - опасная вещь. Я ожидаю, что все станет хуже, прежде чем станет лучше ”.
  
  Когда Арчер и Арманы приветствовали друг друга, Миллисент повысила голос властным тоном. “Если все, пожалуйста, сядут, мы сможем накормить этих бедных детей и отправиться спать”.
  
  Мы с мамой обменялись взглядом и тайной улыбкой через всю комнату, но мы все сделали так, как приказала Миллисент.
  
  Внезапная мысль пришла мне в голову. “Эй, Миллисент?”
  
  Она повернулась ко мне с очень легкой улыбкой на ее обычно надменном лице. “Да, дорогая”.
  
  Дорогой? Это было ново. Я думаю, она скучала по мне. “Что вы можете рассказать мне о Жанне д'Арк?” Внимание Арчера, Ринго и Коннора переключилось на наш разговор. Успех или провал нашей "миссии” последних двух недель в значительной степени зависел от того, были ли достижения Жанны в Орлеане и после этого достаточно важными, чтобы попасть в учебники истории.
  
  Миллисент выглядела смущенной, и мое сердце упало.
  
  “Орлеанская дева?”
  
  Я осмелился надеяться. “Ты знаешь ее?”
  
  Миллисент одарила меня своей версией ухмылки. “Не лично, нет. Но, конечно, я слышал о ней. Святая Жанна, которая была сожжена на костре.”
  
  Мгновенно мои собственные знания о Жанне д' Арк были именно такими. Коннор недоверчиво посмотрел на меня. “Святая Жанна?” одними губами произнес он. Да, без шуток.
  
  Миллисент не видела нашей реакции, потому что она продолжила. “У Жанны д'Арк были видения, что она должна помочь победить англичан, а затем присоединилась к Карлу VII и сыграла важную роль в его коронации в качестве короля Франции. Позже она была сожжена на костре. Я полагаю, что фактическое обвинение, выдвинутое против нее, было связано с переодеванием в мужскую одежду ”. Миллисент окинула пренебрежительным взглядом мой собственный гардероб, а затем выдавила совершенно нехарактерную для нее улыбку.
  
  Несмотря на удивление от святости Джоан и способа ее кончины, тысяча фунтов напряжения снялась с моей груди. Плечи Арчера расслабились, Ринго усмехнулся, и даже Коннор позволил себе небольшую улыбку. Тем не менее, я мог видеть в нем конфликт. Я знал, как он относился к агрессивной, мстительной, праведной смешанной крови, которая превратила его жизнь в ад на несколько недель.
  
  “Должно быть, она была Провидицей, верно, Джейн?” Было странно слышать, как мистер Шоу обращается к мисс Симпсон по имени.
  
  Мисс Симпсон улыбнулась мне. “Возможно, Сайра и ее друзья знают ответ на этот вопрос?”
  
  Несколько часов спустя чан с пастушьим пирогом был уничтожен, каждая история была рассказана, и почти все отправились в спальню где-то в огромном поместье. По-видимому, Дживс перевез маму Коннора и детей в свою большую квартиру над гаражом, чтобы он мог следить за их безопасностью. Он спал в комнатах дворецкого в поместье, но, судя по тому, как они украдкой поглядывали друг на друга, я задавался вопросом, как долго продлится это соглашение.
  
  Мы с Арчером выскользнули и направились в огороженный сад, чтобы, наконец, побыть наедине. Мы завернули за угол, и я чуть не столкнулась с моим кузеном Дораном.
  
  Я чуть не ударил его. Просто из принципа.
  
  “Привет, кузен. Лох.” Он приветливо кивнул каждому из нас, как будто не было ничего необычного в том, чтобы встретиться за темным углом перед самым рассветом.
  
  “Я только что вернулся домой. Если только это не вопрос жизни и смерти, я не хочу с тобой разговаривать.” Я зарычал на него. Я думаю, что даже мой Кот зарычал на него, но он просто выглядел слегка удивленным.
  
  “Боже, ты сегодня ужасно похож на кошку. Я просто зашел, чтобы сказать, что вы хорошо поработали, убрав сборщика навыков из числа ваших переменных. ”
  
  Я уставилась на него и почувствовала, как Арчер напрягся у меня за спиной. “Среди моих переменных? Ты с ума сошел?”
  
  “Обычно нет, хотя я, возможно, неудачно выразился. Я хотел сказать вам спасибо. Это разделение потока времени было бы достаточно простым, чтобы оставить в покое, но вы увидели проблему и не просто отвернулись. Спасибо, что выбрали то, что было правильным, вместо того, что было легко ”.
  
  Я сузил глаза. “Какую игру ты затеял, Доран? Почему я беру на себя всю тяжелую работу, когда вы можете ясно видеть, что происходит, и вы можете следить за устранением проблем ”.
  
  Он одарил меня ослепительной улыбкой. “Разве ты не Ребенок из пророчества Эйслин?”
  
  А затем он превратился в огромного, черного, мерцающего Ворона и улетел.
  
  Подожди, что?
  
  Я развернулась, чтобы посмотреть на Арчера, и его глаза были такими же выпученными, как и мои.
  
  “Неужели Доран только что … Изменение?” Арчер казался совершенно сбитым с толку.
  
  “Я собираюсь убить его. Это официально. Доран будет моей единственной жертвой убийства. Мой кот собирается охотиться на свою чертову птицу, и все, что останется, - это мужество, чтобы кто-то вмешался ”.
  
  Арчер изо всех сил старался не улыбаться. И потерпел неудачу.
  
  “Давай”. Он протянул мне руку. “Я думаю, что необходимы решительные меры”.
  
  “Какого рода? О, я знаю, может быть, тебе стоит научить меня стрелять из охотничьего ружья в следующий раз, или что-то мощное с оптическим прицелом. ” Я нахмурился. “За исключением того, что тогда я бы поддался искушению просто начать стрелять в случайных воронов, и они арестовали бы меня за жестокое обращение с животными или охоту на территориальную птицу Юкона – ты знал, что вороны являются территориальной птицей—”
  
  Арчер поцеловал меня, чтобы заставить замолчать.
  
  Что касается способов заставить меня замолчать, это не отстой.
  
  
  
  Когда я достаточно успокоилась от своих фантазий об убийстве, вызванных Дораном, и мы устроились на садовой скамейке, я прислонилась спиной к его груди и уставилась на созвездие Ориона над нашими головами.
  
  “Вы знаете, что скорпион все еще преследует Ориона по небу?”
  
  Ответ Арчера у моего уха заставил меня задрожать так, что это не имело ничего общего с холодом. “Скорпион преследует его, или он охотится на скорпиона?”
  
  “Имеет ли это значение? В конце концов, кто-то всегда убегает. Я так устал убегать.”
  
  “Тогда позволь мне быть тем местом, где ты отдохнешь”.
  
  Я повернулась к нему лицом и закинула свои ноги на его, когда он оседлал скамейку. “Ты для меня все, Арчер”. Я взяла его лицо в свои руки и поцеловала его со всей страстью, которая сопровождала эти слова.
  
  Когда поцелуй закончился, а мое сердце все еще колотилось в груди, Арчер легко провел рукой по моей руке. “Сайра?”
  
  “Когда кто-то произносит твое имя, и ты оказываешься прямо перед ним, либо у тебя проблемы, либо у них”. Я пошутил, чтобы скрыть нервозность, которая внезапно пронзила меня.
  
  Арчер улыбнулся этому. “Я думаю, это у меня проблемы”.
  
  “Почему?”
  
  “Из-за всего, что произошло в той комнате в башне - всего насилия, ужаса и кровопролития – единственное, о чем я могу думать, - это ощущение твоей кожи, когда она прижималась к моей”.
  
  Моя ответная улыбка была медленной и, вероятно, очень кошачьей, потому что моя Кошка прихорашивалась и томно потягивалась внутри меня. Я наклонилась ближе к нему и прошептала, как раз перед тем, как поцеловать его.
  
  “Да, ты в беде”.
  
  
  
  Конец
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Карта Орлеана 1429 года – Любезно предоставлено проектом Гутенберга
  
  OceanofPDF.com
  
  Примечание автора об истории
  
  
  
  Спасибо, что прощаешь мне вольности, которые я позволил себе с историей. Это был не тот период времени, о котором я знал очень много, пока во время написания "Искушения судьбы" не появился очень интересный факт. 1429 год был идеальным прыжком на один круг назад во времени с апреля 1554 года, и поиск исторических событий того времени выявил решающую роль Жанны д' Арк в прекращении осады Орлеана.
  
  С этим у меня была установка для изменения природы.
  
  Настоящая Жанна д'Арк была весьма примечательна своей чистой убежденностью и удивительно эффективной тактикой ведения боя. Жанна д'Арк, как ее тогда называли, была неграмотной крестьянкой, которой в семнадцать лет удалось убедить короля Франции Карла VII, что ее видения о его восхождении на французский трон и ее роль в его возведении на этот трон были божественными указаниями от Бога. Даже историки, которые сомневаются в ее здравомыслии, а тем более в ее роли истолкователя Бога, не отрицают, что Жанна д' Арк превратила династическую борьбу за французское королевское наследство в народную войну за национальное освобождение.
  
  7 маяй В 1429 году под командованием Жанны д'Арк лодка, начиненная взрывчаткой, разрушила часть моста, который пересекал реку Луара в Орлеане. Примерно пятьсот английских солдат в полном вооружении упали в реку и утонули. Это был решающий фактор в прекращении осады Орлеана.
  
  В Орлеане Жанна д' Арк работала бок о бок с военным командиром, ставшим национальным героем, Жилем, бароном де Рэ. 26 октябряй В 1440 году, через девять лет после смерти Жанны д' Арк, де Рэ предстал перед судом и был осужден за убийство от семидесяти до двухсот детей. Считается, что он был вдохновителем легенды о Синей Бороде.
  
  Через два года после осады Орлеана Жанна д' Арк была сожжена на костре англичанами, осужденная по формальности, связанной с библейским законом об одежде. В тюрьме, когда ее судили за ересь, она носила мужскую одежду, что позволило ей скрепить шланг, ботинки и тунику в одно целое, чтобы предотвратить изнасилование. Двадцать девять лет спустя после ее смерти повторный суд отменил приговор и объявил Жанну д' Арк несправедливо казненной.
  
  Волки Парижа были реальной угрозой в 1450 году. Та зима была удивительно суровой, и городские стены настолько разрушились, что волки, ведомые альфой коричневого цвета, которую парижане называли Курто, смогли проникнуть через проломы в них. Сорок человек погибло, прежде чем жители Парижа наконец загнали волков в угол на ступенях Нотр-Дама и перебили их пиками и мечами.
  
  Отель де Сенс в районе Марэ - одно из последних средневековых зданий, сохранившихся в Париже. Он был построен в 1475 году как основная городская резиденция архиепископов Санса, и в настоящее время в нем находится Библиотека Форни. Остров Сен-Луи, один из двух парижских островов на реке Сена, на самом деле был пастбищем для крупного рогатого скота до семнадцатого века, угри под мостом в Мелене славились своим жиром от мукомольной мельницы, а аббатство Сен-Северен в Шато-Ландоне, хотя в настоящее время является домом отдыха для пожилых людей, остается одной из самых ярких средневековых церквей во Франции.
  
  Как вы можете видеть, в Изменении природы щедро разбрызгиваются исторические события. Детали настолько точны, насколько я мог их представить, но были допущены вольности с датами, чтобы вплести их в мой сюжет. Пятнадцатый век породил несколько замечательных людей, совершавших необычные поступки, и я чувствую себя очень привилегированным, живя и пишаэто в эпоху интернет-исследований, переводчика Википедии, мыла и туалетной бумаги.
  
  
  
  И, наконец,…
  
  Большое спасибо за чтение Изменение природы. Если вам понравилась эта книга, ваш отзыв на Амазонка или Goodreads был бы очень признателен. Вы можете найти больше информации и мой блог на www.immortaldescendants.com.
  
  Я искренне ценю отзывы читателей и еще раз благодарю вас за то, что присоединились к Сайре, Арчеру и Ринго в их приключениях во времени.
  
  ~ Эйприл Уайт
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Спасибо
  
  
  
  Изменение природы произошло потому, что у меня необыкновенные дети. Они поощряли и поддерживали меня на каждом этапе разработки плана и написания этой книги. Они помогли определить персонажей, заполнить пробелы и создать элементы, и наши долгие прогулки с собакой всегда начинались с вопроса: “Итак, что ты написала сегодня, мама?” Они удивительные мальчики с фантастическим воображением, а я самая счастливая мать в мире.
  
  Мой муж, с которым я делю наше невероятно крутое потомство, - любовь всей моей жизни, мужчина моей мечты и причина, по которой я могу писать экшн-сцены. Он самый наглядный рассказчик, которого я знаю, и он вдохновляет меня показать ему, что делают Сайра, Арчер и Ринго. Его просто нервирует, что я не всегда знаю, что они собираются делать дальше.
  
  Я дорожу сотрудничеством с моим редактором, чье терпение, знания и понимание делают все лучше. Мы подружились благодаря книгам, и именно она познакомила меня с моим любимым фантастическим романом Патрика Ротфуса "Имя ветра". Это книга, которую Сайра берет с собой в путешествие в 1429 год, и отрывки, которые она и Ринго читают вслух, любезно предоставлены ее очень щедрым автором. Итак, особая благодарность Анджеле Хоул и Патрику Ротфусу – это такое удовольствие поместить оба имени в одно предложение.
  
  Меня окружают сильные, щедрые, прекрасные женщины, и их поддержка помогает мне оставаться в здравом уме, быть достаточно интересным и смеяться. Мои матери, мои сестры, девочки, которых я знал, когда мы искали свой путь, женщины, которых я встретил, когда вырос - независимо от того, связаны ли мы ДНК, браком, историей, близостью, общими интересами или книгами – вы семья, которую я выбираю, и я благодарю вас от всего сердца за то, что выбрали меня.
  
  И читателям, которые открыли для себя Бессмертных потомков – которые прочитали книги, рекомендовали их, оставили отзывы, написали мне заметки – СПАСИБО! Ваша щедрость и доброта были ошеломляющими, и для меня большая честь, что вы выбрали эти истории для чтения.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Серия "Бессмертные потомки"
  
  Топтание на месте
  
  Искушая судьбу
  
  Изменение природы
  
  Ведение войны
  
  Обман смерти
  
  
  
  Это художественное произведение. Все персонажи, организации и события, изображенные в этом романе, являются либо продуктом воображения автора, либо используются вымышленно.
  
  
  
  Изменение природы. Авторское право 2015 года: Эйприл Уайт
  
  Все права защищены. Опубликовано Corazon Entertainment
  
  Полуостров Палос-Вердес, Калифорния
  
  
  
  Никакая часть этой публикации не может быть воспроизведена или сохранена в поисковой системе или передана в любой форме или любыми средствами, электронными, механическими, копировальными, записывающими или иными, без письменного разрешения издателя.
  
  
  
  Дизайн обложки: Эдвард Горсач
  
  Изображение часов на обложке от Zyllan http://www.flickr.com/photos/zyllan/5436985592/
  
  Цифровая текстура обложки от Skeletalmess
  
  Под редакцией Анджелы Хоул
  
  Цитаты из Имя ветра использовано с разрешения Патрика Ротфуса
  
  
  
  ISBN 978-0-9885368-5-2
  
  Первое американское издание, январь 2015
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"