Клэнси Том : другие произведения.

Джек Райан 11 Медведь и дракон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  Джек Райан 11 - Медведь и дракон
  
  Пролог - Белый Мерседес
  
  Глава 1 - Отголоски бума
  
  Глава 2 - Мертвая богиня
  
  Глава 3 - Проблемы с богатством
  
  Глава 4 - Дребезжание ручки
  
  Глава 5 - Заголовки
  
  Глава 6 - Расширение
  
  Глава 7 - Развитие потенциальных клиентов
  
  Глава 8 - Подчиненные и подчиненные
  
  Глава 9 - Первые результаты
  
  Глава 10 - Уроки торговли
  
  Глава 11 - Вера отцов
  
  Глава 12 - Конфликты карманов
  
  Глава 13 - Агент проникновения
  
  Глава 14 - (точка) com
  
  Глава 15 - Эксплуатация
  
  Глава 16 - Плавка золота
  
  Глава 17 - Чеканка золота
  
  Глава 18 - Эволюция
  
  Глава 19 - Охота на людей
  
  Глава 20 - Дипломатия
  
  Глава 21 - Кипение
  
  Глава 22 - Стол и рецепт
  
  Глава 23 - К делу
  
  Глава 24 - Детоубийство
  
  Глава 25 - Разрушение забора
  
  Глава 26 - Стеклянные дома и скалы
  
  Глава 27 - Транспорт
  
  Глава 28 - Трассы столкновения
  
  Глава 29 - Билли Бадд
  
  Глава 30 - И права мужчин
  
  Глава 31 - Защита прав
  
  Глава 32 - Столкновение коалиций
  
  Глава 33 - Квадрат первый
  
  Глава 34 - Хиты
  
  Глава 35 - Последние новости
  
  Глава 36 - Отчеты SORGE
  
  Глава 37 - Осадки
  
  Глава 38 - События
  
  Глава 39 - Другой вопрос
  
  Глава 40 - Заявления о моде
  
  Глава 41 - Заговоры государства
  
  Глава 42 - Березы
  
  Глава 43 - Решения
  
  Глава 44 - Облик нового мира ...
  
  Глава 45 - Призраки прошлых ужасов
  
  Глава 46 - Путешествие домой
  
  Глава 47 - Перспективы и вечная ночь.
  
  Глава 48 - Открытие оружия.
  
  Глава 49 - Снятие с охраны.
  
  Глава 50 - Гром и молния
  
  Глава 51 - Отступление
  
  Глава 52 - Глубокая битва
  
  Глава 53 - Глубокие заботы
  
  Глава 54 - Зонды и толчки
  
  Глава 55 - Взгляд и боль
  
  Глава 56 - Марш к опасности
  
  Глава 57 - Гипервойна.
  
  Глава 58 - Политические последствия
  
  Глава 59 - Потеря контроля.
  
  Глава 60 - Ракеты в полете.
  
  Глава 61 - Революция
  
  Джек Райан 11 - Медведь и дракон
  
  Джек Райан 11 - Медведь и дракон
  
  Джек Райан 11 - Медведь и дракон
  
  Джек Райан 11 - Медведь и дракон
  
  
  
  Пролог - Белый Мерседес
  
  
  
  Ходить на работу везде было одинаково, и переход от марксизма-ленинизма к хаосу-капитализму не сильно изменил ситуацию - ну, может быть, теперь дела пошли немного хуже. В Москву, город широких улиц, теперь было труднее проехать, потому что почти каждый мог иметь машину, а центральный переулок вдоль широких бульваров больше не использовался милиционерами для Политбюро и использовался людьми ЦК, которые считали это личным делом. право проезда, как царские князья на своих тройках. Теперь это была полоса левого поворота для всех, кто имел Зил или другую личную машину. В случае с Сергеем Николаем Головко это был белый Mercedes 600, большой с кузовом S-класса и двенадцатью цилиндрами немецкой мощности под капотом. В Москве их было не так много, и действительно его расточительность должна была его смутить ... но не смутила. Может, в этом городе и не было номенклатуры, но у звания были свои привилегии, и он был председателем СВР. Его квартира также была большой, на верхнем этаже высотного дома на Кутусовском проспекте, постройки относительно новой и хорошо сделанной, вплоть до немецкой техники, которая давно была роскошью, предоставляемой высшим правительственным чиновникам.
  
  Сам он не водил. Для этого у него был Анатолий, крепкий бывший солдат спецназа, который носил под пальто пистолет и вел машину с яростной агрессией, заботясь о ней с любовью. Окна были покрыты темным пластиком, из-за которого случайный наблюдатель не мог видеть людей внутри, а окна были толстыми, сделаны из поликарбоната и были спроектированы так, чтобы задерживать что угодно, вплоть до 12,7-мм пули, по крайней мере, так компания сообщила покупателям Головко. агенты шестнадцать месяцев назад. Из-за брони он был почти на тонну тяжелее, чем обычно для S600 Benz, но мощность и ходовые качества от этого не пострадали. Это были неровные улицы, которые в конечном итоге уничтожили машину. «Укладка дорог - это навык, которым его страна еще не овладела», - подумал Головко, листая утреннюю газету. Это была American International Herald Tribune, всегда являвшаяся хорошим источником новостей, поскольку это было совместное предприятие Washington Post и New York Times, которые вместе были двумя из самых квалифицированных разведывательных служб в мире, хотя и слишком высокомерными, чтобы быть настоящими профессионалами были Сергей Николайч и его люди.
  
  Он присоединился к разведывательному бизнесу, когда это агентство называлось КГБ, Комитетом государственной безопасности, и все же, как он думал, лучшим подобным правительственным ведомством, которое когда-либо знал мир, даже если оно в конечном итоге потерпело неудачу. Головко вздохнул. Если бы СССР не пал в начале 1990-х годов, то его место в качестве председателя сделало бы его полноправным членом Политбюро с правом голоса, человеком, обладающим подлинной властью в одной из двух мировых сверхдержав, человеком, чей простой взгляд мог сделать сильных людей. дрожать ... но ... нет, какой от этого толк? - спросил он себя. Все это было иллюзией, странной вещью для человека, предполагающего, что ценит объективную истину. Это всегда было жестокой дихотомией. КГБ всегда искал неопровержимые факты, но затем сообщил эти факты людям, одурманенным мечтой, которые затем склонили правду на службу этой мечте. Когда правда наконец прорвалась, сон внезапно испарился, как облако пара на сильном ветру, и реальность хлынула, как наводнение после разрыва скованной льдом реки весной. А затем Политбюро, эти блестящие люди, которые поставили свои жизни на мечту, обнаружило, что их теории были лишь тончайшим из тростников, а реальностью была качающаяся коса, а высокопоставленный человек, носивший этот инструмент, не имел ничего общего со спасением. .
  
  Но с Головко все было не так. Торговец фактами, он смог продолжить свою профессию, потому что его правительство все еще нуждалось в них. Фактически, его авторитет сейчас был шире, чем он мог бы быть, потому что как человек, хорошо знавший окружающий мир и некоторые из его наиболее важных личностей, он был уникально подходящим для того, чтобы давать советы своему президенту, и поэтому он имел право голоса на иностранном языке. политика, оборона и внутренние вопросы. Из них третий был самым хитрым за последнее время, что раньше редко случалось. Теперь это было также самое опасное. Это было странно. Раньше просто произносимая (а чаще кричащая) фраза «Госбезопасность!» могли заморозить советских граждан на ходу, поскольку КГБ был самым страшным органом предыдущего правительства, с такой властью, о которой Sicherheitsdienst Рейнхарта Гейдриха только мечтал, властью арестовывать, заключать в тюрьму, допросить и убивать любого гражданина, которого он пожелал, без всякого выхода. Но это тоже было в прошлом. Теперь КГБ был расколот, и отдел внутренней безопасности был тенью его прежнего «я», в то время как СВР - бывшее Первое главное управление - все еще собирала информацию, но не хватало немедленной силы, которая пришла с возможностью принудить к исполнению воли. если не совсем закон коммунистического правительства. Но его нынешние обязанности по-прежнему обширны, сказал себе Головко, складывая газету.
  
  Он находился всего в километре от площади Дзержинского. Это тоже больше не было прежним. Статуи Железного Феликса не было. Это всегда пугало тех, кто знал, кем был этот человек, чье бронзовое изображение стояло одиноко на площади, но теперь это тоже было далеким воспоминанием. Однако здание позади него было таким же. Когда-то величественный домашний офис страховой компании «Россия», впоследствии он был известен как Лубянка, устрашающее слово даже в грозной стране, управляемой Иосифом Виссарионовичем Сталиным, с подвалом, полным камер и комнат для допросов. Большинство этих функций с годами было передано Лефортовской тюрьме на восток, поскольку бюрократия КГБ росла, поскольку вся эта бюрократия разрасталась, заполняя огромное здание, как расширяющийся воздушный шар, поскольку он занимал все комнаты и уголки до секретарей и файлов. Клерки заняли (реконструированные) помещения, где Каменев и Орджоникидзе подвергались пыткам на глазах Ягоды и Берии. Головко предположил, что привидений было не так уж много.
  
  Что ж, поманил новый рабочий день. Встреча персонала в 8:45, затем обычная рутина брифингов и дискуссий, обед в 12:15, и, если повезет, он вернется в машину и будет возвращаться домой вскоре после шести, прежде чем ему придется переодеться. прием в посольстве Франции. Он с нетерпением ждал еды и вина, если не разговора.
  
  Еще одна машина привлекла его внимание. Это был его близнец, еще один большой мерседес S-класса, белый айсберг, как и его собственный, вплоть до темного пластика на окнах американского производства. Он ехал целенаправленно в яркое утро, когда Анатолий замедлил ход и потянул за самосвал, один из тысячи таких больших уродливых автомобилей, которые покрывали улицы Москвы, как доминирующая форма жизни, а эта грузовая площадка была загромождена ручными инструментами, а не заполненный землей. В ста метрах от него был еще один грузовик, который ехал медленно, как будто его водитель не знал своего маршрута. Головко растянулся на своем сиденье, с трудом разглядывая грузовик перед своим Бенцом, желая выпить первую чашку шри-ланкийского чая за своим столом, в той же комнате, что когда-то был у Берии ...
  
  ... дальний самосвал. Сзади лежал мужчина. Теперь он встал, и он держал ...
  
  «Анатолий!» - резко сказал Головко, но его водитель не мог видеть впереди грузовик.
  
  ... это была РПГ, тонкая трубка с выпуклым концом. Прицельная планка была поднята, и когда дальний грузовик остановился, мужчина встал на одно колено и повернулся, нацелив свое оружие на другого белого Бенца ...
  
  - другой водитель увидел это и попытался свернуть, но обнаружил, что его путь заблокирован утренним движением и -
  
  - не особо наглядно, просто тонкий клубок дыма из задней части пусковой трубы, но выпуклая часть отскочила и попала в капот другого белого «мерседеса», и там она взорвалась.
  
  Он ударился незадолго до лобового стекла. Взрыв не был огненным шаром, столь любимым в западных фильмах, а просто приглушенной вспышкой и серым дымом, но звук взревел над площадью, и из багажника автомобиля вырвалась широкая, плоская, зазубренная дыра, а это означало, что Головко знал, что любой, кто находится внутри машины, будет мертв, даже не задумываясь об этом. Затем загорелся бензин, и машина сгорела вместе с несколькими квадратными метрами асфальта. «Мерседес» почти сразу остановился, его левая покрышка изорвана в клочья и сплющена взрывом. Самосвал перед автомобилем Головко в панике остановился, и Анатолий свернул направо, сузив глаза от шума, но еще не ...
  
  «Говно!» Теперь Анатолий увидел, что произошло, и принял меры. Он продолжал двигаться вправо, резко ускоряясь и поворачивая взад и вперед, пока его глаза выискивали дыры в потоке машин. Большинство машин в поле зрения остановились, водитель Головко нашел пробоины и пробежал сквозь них, подъехав к въезду в центр Москвы менее чем за минуту. Вооруженная охрана уже вышла на площадь вместе с дополнительными силами реагирования из хижины внутри и вне поля зрения. Командир группы, старший лейтенант, увидел машину Головко и узнал ее, жестом пригласил его внутрь и жестом велел двум своим людям сопровождать машину до места высадки. Время прибытия было теперь единственным нормальным аспектом молодого дня. Головко вышел, и двое молодых солдат выстроились в физическом контакте с его тяжелым пальто. Анатолий тоже вышел с пистолетом в руке и расстегнутым пальто и оглянулся через ворота внезапно встревоженными глазами. Его голова быстро повернулась.
  
  «Займите его внутрь!» И этим приказом двое рядовых протащили Головко через двойные бронзовые двери, куда прибывали новые охранники.
  
  «Сюда, товарищ председатель», - сказал капитан в форме, взяв Сергея Николая за руку и направившись к лифту для руководителей. Минуту спустя он вошел в свой кабинет, его мозг только сейчас догонял то, что он видел всего три минуты назад. Конечно, он подошел к окну, чтобы посмотреть вниз.
  
  Московская милиция - вызвали милиционеров - мчалась к месту происшествия, трое пешком. Затем появилась полицейская машина, прорезавшая остановившееся движение. Трое автомобилистов вышли из автомобилей и подошли к горящей машине, возможно, надеясь оказать помощь. «Смелые с их стороны», - подумал Головко, но тщетное усилие. Теперь он лучше видел даже на расстоянии трехсот метров. Верх вздулся. Лобового стекла не было, и он заглянул в дымящуюся дыру, которая несколько минут назад была чрезвычайно дорогой машиной и которая была уничтожена одним из самых дешевых боеприпасов, которые Красная Армия когда-либо производила массово. Тот, кто побывал внутри, был мгновенно раздроблен металлическими осколками, летевшими со скоростью почти десять тысяч метров в секунду. Знали ли они вообще, что случилось? Возможно нет. Возможно, у водителя было время взглянуть и задуматься, но владелец машины сзади, вероятно, читал свою утреннюю газету, прежде чем его жизнь оборвалась без предупреждения.
  
  Тогда у Головко ослабли колени. Это мог быть он ... внезапно узнав, существует ли в конце концов загробная жизнь, одна из великих загадок жизни, но не та, которая очень часто занимала его мысли ...
  
  Но кто бы ни убил, кто был его целью? Как председатель СВР Головко не был человеком, который верил в совпадения, а белых Benz S600 в Москве было не так уж много, не так ли?
  
  «Товарищ председатель?» У дверей офиса стоял Анатолий.
  
  «Да, Анатолий Иваньч?»
  
  «Ты в порядке?»
  
  «Лучше, чем он», - ответил Головко, отойдя от окна. Теперь ему нужно сесть. Он попытался переместиться в свой вращающийся стул, не шатаясь, потому что его ноги внезапно действительно ослабли. Он сел, обеими руками нашел поверхность своего стола и посмотрел на дубовую поверхность с кипами бумаг для чтения - обычное зрелище дня, которое теперь совсем не было рутиной. Он посмотрел вверх.
  
  Анатолий Иванч Шелепин был не из тех, кто выказывает страх. Он служил в спецназе в должности капитана, прежде чем его заметил разведчик талантов КГБ на место в 8-м «гвардейском» управлении, которое он принял как раз вовремя, чтобы КГБ распалось. Но Анатолий уже много лет был водителем и телохранителем Головко, частью его официальной семьи, как старший сын, а Шелепин был предан своему боссу. Это был высокий, умный мужчина тридцати трех лет, со светлыми волосами и голубыми глазами, которые теперь были намного больше, чем обычно, потому что, хотя Анатолий большую часть своей жизни тренировался справляться с насилием, это был первый раз, когда он Я действительно был там, чтобы увидеть это, когда это произошло. Анатолий часто задавался вопросом, каково это отнять жизнь, но ни разу за всю свою карьеру он не думал потерять свою, уж точно не из-за засады, и уж тем более из-за засады на близком расстоянии от места работы. За своим столом возле офиса Головко он действовал как личный секретарь больше, чем кто-либо другой. Как и все такие люди, он стал небрежно защищать того, кого никто не осмелится атаковать, но теперь его комфортный мир был разрушен так же окончательно и верно, как и мир его босса.
  
  Как ни странно, но предсказуемо, именно мозг Головко первым вернулся к реальности.
  
  «Анатолий?»
  
  «Да, председатель?»
  
  «Нам нужно выяснить, кто там умер, а затем выяснить, должны ли это быть мы. Позвоните в штаб милиции и посмотрите, что они делают ».
  
  "Однажды." Красивое молодое лицо исчезло из дверного проема.
  
  Головко глубоко вздохнул и встал, еще раз взглянув в окно. Теперь там была пожарная машина, и пожарные опрыскивали разбитую машину, чтобы погасить затяжное пламя. Рядом стояла скорая помощь, но, как знал Сергей Николаевич, это пустая трата сил и оборудования. Первым делом нужно было получить номерной знак автомобиля, идентифицировать его владельца и на основании этих данных определить, умер ли несчастный вместо Головко или, возможно, у него были собственные враги. Ярость еще не сменила шока от происшедшего. «Возможно, это будет позже», - подумал Головко, шагая к своей личной уборной, потому что внезапно его мочевой пузырь ослабел. Это казалось ужасным проявлением слабости, но Головко никогда в жизни не испытывал непосредственного страха и, как многие, думал о фильмах. Актеры были смелыми и решительными, не говоря уже о том, что их слова были написаны по сценарию, а их реакции отрепетированы, и все это не было похоже на то, что произошло, когда взрывчатка поднялась в воздух без предупреждения.
  
  Кто хочет, чтобы я умер? - подумал он, спустив воду в туалете.
  
  
  
  Американское посольство в нескольких милях от отеля имело плоскую крышу, на которой стояли всевозможные радиоантенны, большинство из которых вели к радиоприемникам разного уровня сложности, которые, в свою очередь, были прикреплены к магнитофонам, которые медленно поворачивались для более эффективного использования. свои ленты. В комнате с диктофонами находилась дюжина человек, как гражданских, так и военных, все русские лингвисты, подчинявшиеся Агентству национальной безопасности в Форт-Миде, штат Мэриленд, между Балтимором и Вашингтоном. Было раннее утро, и эти люди обычно работали раньше российских чиновников, за связями которых они работали. Одним из множества радиоприемников в комнате был сканирующий монитор, который когда-то использовался американскими гражданами для прослушивания звонков полиции. Местные полицейские использовали те же диапазоны и те же самые типы радио, что и их американские коллеги в 1970-х годах, и наблюдение за ними было детской забавой - они еще не были зашифрованы. Они прислушивались к ним во время случайных дорожно-транспортных происшествий, возможно, связанных с крупной фигурой, и в основном для того, чтобы держать руку на пульсе Москвы, криминальная ситуация которой ухудшалась и ухудшалась. Персоналу посольства было полезно знать, каких частей города следует избегать, и иметь возможность отслеживать преступление одного из тысяч американских граждан.
  
  "Взрыв?" - спросил у рации сержант армии. Его голова повернулась. «Лейтенант Уилсон, полиция сообщает о взрыве прямо перед центром Москвы».
  
  "Какие?"
  
  «Похоже, взорвалась машина. Сейчас на месте происшествия пожарная охрана, скорая помощь ... - Он подключил наушники, чтобы лучше контролировать голосовой трафик. «Хорошо, белый« Мерседес-Бенц », биржевой номер…» Он вытащил блокнот и записал его. «Три человека погибли, водитель и двое пассажиров и ... о, черт!»
  
  "Что случилось, Поводья?"
  
  «Сергей Головко ...» Глаза сержанта Рейнса были закрыты, и он одной рукой прижимал наушники к ушам. «Разве он не водит белый« Бенц »?»
  
  "Вот дерьмо!" Лейтенант Уилсон наблюдала за собой. Головко была одним из тех, кого регулярно отслеживали ее люди. «Он один из мертвецов?»
  
  «Пока не могу сказать, элл-ти. Новый голос ... капитан на станции, только что сказал, что спускается. Похоже, они в восторге от этого, мэм. Будет много болтовни.
  
  Лейтенант Сьюзен Уилсон раскачивалась в своем вращающемся кресле. Звонить по этому или нет? Они не могли стрелять в вас за то, что вы о чем-то уведомили начальство, не так ли ...? "Где начальник станции?"
  
  «Едет в аэропорт, эл-ти, он сегодня улетает в Санкт-Петербург, помнишь?»
  
  "Хорошо." Она вернулась к своей панели и подняла защищенный телефон, STU-6 (для «защищенного телефонного аппарата»), в Форт-Мид. Ее пластиковый ключ шифрования был в соответствующем слоте, и телефон уже был подключен и синхронизирован с другим таким телефоном в штаб-квартире АНБ. Она нажала клавишу #, чтобы получить ответ.
  
  «Комната дозора», - сказал голос за полмира.
  
  «Это вокзал Москва. У нас есть указание на то, что Сергея Головко, возможно, только что убили ».
  
  «Председатель СВР?»
  
  "Утвердительный. На площади Дзержинского взорвалась похожая на него машина, и в это время он обычно идет на работу ».
  
  "Уверенность?" - спросил бестелесный мужской голос. Это будет офицер среднего звена, вероятно, военный, дежурный с одиннадцати до семи. Наверное, ВВС. «Уверенность» было одним из их институциональных модных словечек.
  
  «Мы снимаем это с рации милиции, то есть милиции Москвы. У нас много голосового трафика, и это звучит взволнованно, - сказал мне мой оператор ».
  
  «Хорошо, можешь загрузить его нам?»
  
  «Утвердительно», - ответил лейтенант Уилсон.
  
  «Хорошо, давай сделаем это. Спасибо за предупреждение, мы возьмем его отсюда ».
  
  
  
  «Хорошо, вокзал Москва вышел», - услышал майор Боб Титерс. Он был новичком в своей работе в АНБ. Бывший опытный пилот, который двадцать сто часов командовал самолетами C-5 и C-17, восемь месяцев назад он повредил левый локоть в аварии на мотоцикле, и потеря подвижности положила конец его летной карьере. к его отвращению. Теперь он переродился в призрака, что было несколько интереснее в интеллектуальном смысле, но не совсем удачным обменом для летчика. Он махнул рядовому, первоклассному старшине ВМФ, чтобы тот взял активную линию из Москвы. Это сделал моряк, надев наушники и включив текстовый редактор на своем настольном компьютере. Этот моряк был не только йоменом, но и русским лингвистом, а значит, умел управлять компьютером. Он печатал, переводил, слушая пиратские радиостанции российской полиции, и его сценарий появился на экране компьютера майора Титерса.
  
  У МЕНЯ ЕСТЬ ЛИЦЕНЗИОННЫЙ НОМЕР, ПРОВЕРЯЮ СЕЙЧАС, первая строка гласила.
  
  ХОРОШО, БЫСТРО, КАК ВЫ МОЖЕТЕ.
  
  РАБОТАЮТ НАД ЭТОМ, ТОВАРИЩ. (НАПРАВЛЯЯ В ФОН, ЕСТЬ ЛИ У ТРИ РУССКИ КОМПЬЮТЕРЫ ДЛЯ ЭТОГО МАТЕРИАЛА СЕЙЧАС?)
  
  У МЕНЯ ЕСТЬ, БЕЛЫЙ MERCEDES BENZ, ЗАРЕГИСТРИРОВАН НА Г.Ф. АВСЕНКО, (НЕ УБЕЖДЕН В ПИСАНИИ) 677 ПРОТОПОПОВ ПРОСПЕКТ, КВАРТИРА 18А.
  
  ЕГО? Я ЗНАЮ ЭТО ИМЯ!
  
  Кому-то это хорошо, подумал майор Титерс, но не так уж хорошо для Авсьенко. Хорошо, а что дальше? Старшим вахтенным офицером был еще один кальмар, контр-адмирал Том Портер, вероятно, пил кофе в своем офисе в главном здании и, возможно, смотрящий телевизор. Пора это изменить. Он позвонил по нужному номеру.
  
  «Адмирал Портер».
  
  - Сэр, это майор Титерс из вахтенного центра. У нас есть последние новости в Москве ».
  
  «Что это, майор?» - спросил усталый голос.
  
  «Станция Москва изначально думала, что кто-то мог убить председателя КГ Головко, то есть СВР».
  
  «Что это было, майор?» - спросил несколько более настороженный голос.
  
  «Оказывается, вероятно, это был не он, сэр. Кто-то по имени Авсиенко ... - пояснил Титерс. «Мы получаем перехват их полицейских радиостанций. Я еще не назвал это имя ».
  
  "Что еще?"
  
  «Сэр, это все, что у меня сейчас есть».
  
  
  
  К этому времени полевой офицер ЦРУ по имени Том Барлоу был в курсе событий в посольстве. Призрак на третьем месте в нынешней схеме вещей, он не хотел сам ехать на площадь Дзержинского, но сделал следующее лучшее. Барлоу позвонил в офис CNN по прямой линии связи с другом.
  
  «Майк Эванс».
  
  «Майк, это Джимми», - сказал Том Барлоу, начав заранее подготовленную и часто используемую ложь. «Площадь Дзержинского, убийство человека в Мерседесе. Звучит грязно и эффектно ».
  
  «Хорошо», - сказал репортер, делая краткую заметку. «Мы на этом».
  
  За своим столом Барлоу посмотрел на часы. 8:52 по местному времени. Эванс был суетливым репортером суетливой службы новостей. Барлоу прикинул, что через двадцать минут там появится мини-камера. У грузовика будет собственный восходящий канал Ku-диапазона со спутником, оттуда до штаб-квартиры CNN в Атланте, и тот же сигнал будет пиратским по нисходящему каналу Министерства обороны США в Форт-Бельвуар, штат Вирджиния, и распространяться оттуда по государственным спутникам. заинтересованным сторонам. Покушение на председателя Головко сделало это чертовски интересным для многих. Затем он включил свой настольный компьютер Compaq и открыл файл с русскими именами, которые были известны ЦРУ.
  
  
  
  Дубликат этого файла хранился на любом количестве компьютеров ЦРУ в Лэнгли, штат Вирджиния, и на одном из компьютеров в Операционной комнате ЦРУ на 7-м этаже Старого здания штаб-квартиры несколько пальцев напечатали AVSYENKO ... ничего кроме:
  
  ПОИСК ВЕСЬ ФАЙЛОВ. ПОИСК НЕ НАЙДЕН.
  
  Это вызвало ворчание человека за компьютером. Итак, это написано неправильно.
  
  «Почему это имя звучит знакомо?» он спросил. «Но машина говорит, что нет».
  
  «Давай посмотрим ...» - сказал коллега, наклоняясь и произнося имя заново. «Попробуй это ...» Опять безуспешно. Был опробован третий вариант.
  
  «Бинго! Спасибо, Беверли, - сказал вахтенный офицер. «О, да, мы знаем, кто этот парень. Распутин. Подлый ублюдок - черт возьми, посмотрите, что случилось, когда он пошел прямо, - усмехнулся офицер.
  
  
  
  "Распутин?" - спросил Головко. «Некультурная свинья, а?» Он позволил себе короткую улыбку. «Но кто бы пожелал ему смерти?» - спросил он своего начальника службы безопасности, который, во всяком случае, относился к этому вопросу даже серьезнее, чем председатель. Его работа только что стала намного сложнее. Для начала ему пришлось сказать Сергею Николаю, что белый «мерседес» больше не является его личным транспортным средством. Слишком нарочито. Следующей его задачей за день было спросить вооруженных часовых, выставивших углы крыши здания, почему они не заметили человека в грузовом отсеке самосвала с гранатометом - в пределах трехсот метров от здания они находились. должен охранять! И не столько как предупреждение по их портативным радиоприемникам, пока не разлетелся на куски «Мерседес» Григория Филиповича Авсеенко. Он уже дал много клятв в этот день, и это еще не все.
  
  «Как долго он не служил?» - спросил Головко.
  
  «С 93 года, товарищ председатель», - сказал майор Анатолий Иванч Шелепин, только что задав тот же вопрос и получив ответ на несколько секунд раньше.
  
  «Первое крупное сокращение штата», - подумал Головко, но, похоже, сутенер хорошо перешел в частное предпринимательство. Достаточно хорошо, чтобы владеть Mercedes Benz S-600 ... и достаточно хорошо, чтобы его убили враги, которых он нажил на своем пути ... если только он неосознанно пожертвовал своей жизнью ради жизни другого. На этот вопрос еще нужно было ответить. К этому моменту председатель восстановил самоконтроль, по крайней мере, достаточно, чтобы его разум начал функционировать. Головко был слишком умным человеком, чтобы спрашивать, зачем кому-то желать покончить с моей жизнью? Он знал лучше, чем это. Люди на таких постах, как он, нажили себе врагов, некоторые из них смертельны ... но большинство из них были слишком умны, чтобы предпринять такую ​​попытку. Вендетты были опасными вещами для начала на его уровне, и по этой причине они никогда не происходили. Работа международной разведки была на удивление степенной и цивилизованной. Люди по-прежнему умирали. Любой, кого поймали в шпионаже в пользу иностранного правительства против России-матушки, находился в глубокой беде, новый режим или нет - государственная измена все еще была государственной изменой - но эти убийства последовали ... как американцы это назвали? Надлежащая правовая процедура. Да, вот и все. Американцы и их адвокаты. Если их адвокаты что-то одобряли, значит, это было цивилизованно.
  
  «Кто еще был в машине?» - спросил Головко.
  
  «Его водитель. У нас есть имя, бывший милиционер. И одна из его женщин, похоже, еще не называет ее.
  
  «Что мы знаем о распорядке Грегори? Почему он был здесь сегодня утром?
  
  «Пока не известно, товарищ, - ответил майор Шелепин. «Милиция над этим работает».
  
  «Кто ведет это дело?»
  
  «Подполковник Шабликов, товарищ председатель».
  
  «Ефим Константинович - да, я его знаю. Хороший человек, - признал Головко. "Я полагаю, ему понадобится его время, а?"
  
  «Это действительно требует времени», - согласился Шелепин.
  
  «Больше, чем нужно, чтобы Распутин встретил свой конец», - подумал Головко. Жизнь была такой странной, такой постоянной, когда она была у человека, такой мимолетной, когда она была потеряна - и те, кто потерял ее, никогда не могли сказать вам, на что она была похожа, не так ли? Нет, если только вы не верили в призраков, в Бога или в загробную жизнь, на то, что почему-то не замечали в детстве Головко. «Итак, еще одна великая тайна», - сказал себе начальник шпионской сети. Это было так близко, впервые в его жизни. Это было тревожно, но, если подумать, не так страшно, как он мог себе представить. Председатель задумался, можно ли это назвать храбростью. Он никогда не считал себя храбрым человеком по той простой причине, что никогда не сталкивался с непосредственной физической опасностью. Дело не в том, что он избегал этого, только в том, что до сегодняшнего дня оно никогда не приближалось, и после того, как возмущение прошло, он обнаружил, что не столько смущен, сколько любопытен. Почему это произошло? Кто это сделал? Это были вопросы, на которые он должен был ответить, чтобы это не повторилось. «Достаточно однажды проявить храбрость», - подумал Головко.
  
  
  
  Доктор Бенджамин Гудли прибыл в Лэнгли в 5:40, на пять минут раньше своего обычного времени. Его работа в значительной степени лишала его возможности вести светскую жизнь, что вряд ли показалось сотруднику национальной разведки справедливым. Разве он не был брачного возраста, обладал красивой внешностью, человеком с хорошими перспективами как в профессиональном, так и в деловом смысле? «Возможно, не последнее», - подумал Гудли, припарковав машину в VIP-слоте у цементного навеса Старого здания штаб-квартиры. Он водил Ford Explorer, потому что это была хорошая машина для езды по снегу, а скоро будет снег. По крайней мере, приближалась зима, а зима в округе Колумбия была совершенно непредсказуемой, особенно сейчас, когда некоторые экологи говорили, что глобальное потепление вызовет необычно холодную зиму в этом году. Логика этого ускользнула от него. Может быть, он поболтал бы с советником президента по науке, чтобы узнать, есть ли в этом смысл разговаривать с кем-то, кто может что-то объяснить. Новый был довольно хорош и умел использовать односложные слова.
  
  Гудли прошел через калитку и вошел в лифт. Он вошел в операционную в 5:50 утра.
  
  «Привет, Бен», - сказал один из них.
  
  «Доброе утро, Чарли. Что-нибудь интересное происходит? »
  
  «Тебе понравится этот, Бен», - пообещал Чарли Робертс. «Большой день в России-матушке».
  
  "Ой?" Суженные глаза. Гудли беспокоился о России, как и его босс. "Что это такое?"
  
  «Ничего страшного. Просто кто-то пытался ударить Сергея Николая ».
  
  Его голова резко повернулась, как у совы. "Какие?"
  
  «Ты слышал меня, Бен, но они попали не в ту машину из гранатомета и убили кого-то еще, кого мы знаем… ну, раньше знали», - поправил себя Робертс.
  
  «Начни с самого начала».
  
  «Пегги, сверни видеокассету», - скомандовал Робертс своему вахтенному офицеру, театрально махнув рукой.
  
  "Ого!" - сказал Гудли после первых пяти секунд. «Так кто это был на самом деле?»
  
  «Вы бы поверили Григорию Филиповичу Авсеенко?»
  
  «Я не знаю этого имени», - признался Гудли.
  
  "Здесь." Вахтенный передал манильскую папку. «Что у нас было с этим парнем, когда он работал в КГБ. Настоящая возлюбленная, - заметила она нейтральным голосом женщины с отвращением.
  
  "Распутин?" - сказал Гудли, просматривая первую страницу. «О, хорошо, я кое-что слышал об этом».
  
  - Бьюсь об заклад, как и Босс.
  
  «Я узнаю через два часа», - вслух представил Гудли. "Что говорит вокзал Москва?"
  
  «Начальник станции находится в Санкт-Петербурге на торговой конференции, что является частью его прикрытия. У нас есть сведения от его старпом. Лучше всего сделать ставку на то, что либо Авесеенко стал большим врагом в русской мафии, либо, возможно, Головко был настоящей целью, и они попали не в ту машину. Неизвестно, какой именно сейчас ». Затем последовало обычное пожимание плечами NIO «проклятый, если я знаю».
  
  «Кто захочет убрать Головко?»
  
  «Их мафия? Кто-то купил себе РПГ, а в хозяйственных магазинах их не продают? Значит, это означает, что кто-то глубоко в их криминальной империи, вероятно, сделал удар - но кто был настоящей целью? У Авсеенко наверняка были серьезные враги, но у Головко тоже должны быть враги или соперники ». Она снова пожала плечами. «Вы платите деньги и делаете свой выбор».
  
  «Босс любит получать лучшую информацию, - предупредил Гудли.
  
  «Я тоже, Бен», - ответила Пегги Хантер. «Но это все, что у меня есть, и даже гребаным русским сейчас лучше некуда».
  
  «Как мы можем изучить их расследование?»
  
  «Атташе по правовым вопросам Майк Рейли, как предполагается, очень плотно общается со своими полицейскими. Некоторых из них он устроил в аспирантуру Национальной академии ФБР для полицейских в Квантико.
  
  «Может быть, ФБР скажет ему, чтобы он носил нос?»
  
  Миссис Хантер снова пожала плечами. «Не повредит. Худшее, что кто-либо может сказать, - нет, а мы уже там, верно? »
  
  Гудли кивнул. «Хорошо, я рекомендую это». Он встал. «Что ж, - заметил он, выходя за дверь, - Босс не будет жаловаться на то, насколько скучен мир сегодня». Он взял с собой кассету CNN и направился обратно к своему внедорожнику.
  
  Солнце уже пыталось взойти. Движение по бульвару Джорджа Вашингтона увеличивалось, когда к своим столам рано заходили нетерпеливые бобры, большинство из них, вероятно, из Пентагона, подумал Гудли, переходя через Ки-Бридж мимо острова Тедди Рузвельта. Потомак был спокойным и плоским, почти масляным, как пруд за плотиной мельницы. На приборной панели было указано, что температура снаружи была сорок четыре, а прогноз на день был выше пятидесяти градусов, небольшая облачность и тихий ветер. В целом приятный день для поздней осени, хотя он бы все это время застрял в своем офисе, приятный он или нет.
  
  Когда он подъехал к дому, он заметил, что все начинается рано. Вертолет «Блэкхок» только взлетал, когда он въезжал на свое зарезервированное место для парковки, а кортеж уже выстроился у Западного входа. Этого было достаточно, чтобы он посмотрел на часы. Нет, он не опоздал. Он выскочил из машины, сжимая бумаги и кассету в руках, и поспешил внутрь.
  
  «Доброе утро, доктор Гудли», - сказал охранник в форме.
  
  «Привет, Чак». Регулярно или нет, ему приходилось проходить через металлоискатель. Бумаги и кассету проверяли вручную - как будто он хотел принести пистолет, подумал Бен с мимолетным раздражением. Ну, было несколько страхов, не так ли? И этих людей приучили никому не доверять.
  
  Пройдя ежедневную проверку безопасности, он повернул налево, взбежал по лестнице и снова направился в свой кабинет, где находилась какая-то услужливая душа - он не знал, был ли это один из служащих или, может быть, один из служащих - - в его офисной кофеварке готовили французский фундук Глории Джин. Он налил себе чашку и сел за стол, чтобы систематизировать свои бумаги и свои мысли. Ему удалось опустить половину чашки, прежде чем снова собрать все это для прогулки длиной в девяносто футов. Хозяин уже был там.
  
  «Доброе утро, Бен».
  
  «Доброе утро, господин президент», - ответил советник по национальной безопасности.
  
  «Хорошо, а что нового в мире?» - спросил ПОТУС.
  
  «Похоже, что сегодня утром кто-то пытался убить Сергея Головко».
  
  "Ой?" - спросил президент Райан, оторвавшись от кофе. Гудли заполнил его, затем вставил кассету в видеомагнитофон Овального кабинета и нажал кнопку «PLAY».
  
  «Боже», - заметил Райан. То, что раньше было дорогой машиной, теперь годилось только для дробилки. «Кого они получили вместо этого?»
  
  «Некто Григорий Филипович Авсеенко, пятьдесят два года -»
  
  «Я знаю это имя. Откуда?"
  
  «Он более известен как Распутин. Он руководил Воробьевой школой КГБ ».
  
  Глаза Райана расширились. «Этот хуесос! Ладно, что с ним за история? "
  
  «Он получил RIF еще в 93-м или около того, и, очевидно, занялся тем же бизнесом, и, судя по его машине, похоже, он заработал на этом немного денег. Очевидно, когда его убили, с ним была молодая женщина и водитель. Все они были убиты ».
  
  Райан кивнул. Школа Воробья была там, где в течение многих лет Советы обучали привлекательных молодых женщин быть проститутками на службе своей страны как дома, так и за границей, потому что с незапамятных времен мужчины, испытывавшие некоторую слабость к женщинам, часто обнаруживали, что их языки развязаны. правильная смазка. С помощью этого метода КГБ было передано немало секретов, и женщины также были полезны при вербовке различных иностранных граждан для использования сотрудниками КГБ. Итак, после закрытия своего официального офиса Распутин, которого в Советском Союзе так прозвали за его способность заставить женщин подчиняться своей воле, просто развязал свое ремесло в новой среде свободного предпринимательства.
  
  «Значит, Авсеенко мог достаточно рассердить« деловых »врагов, чтобы убить его, а Головко вообще не был целью?»
  
  «Верно, господин президент. Такая возможность существует, но у нас так или иначе нет подтверждающих данных ».
  
  «Как нам это получить?»
  
  «Юридический атташе посольства имеет хорошие связи с российской полицией», - сказал советник по национальной безопасности.
  
  «Хорошо, позвони Дэну Мюррею в ФБР и послушай его человека», - сказал Райан. Он уже подумывал о том, чтобы позвонить Головко напрямую - они знали друг друга более десяти лет, хотя один из их первоначальных контактов касался пистолета Головко прямо в лицо Джека на одной из взлетно-посадочных полос московского аэропорта Шереметьево - и отказался Это. Он не мог проявить такой непосредственный интерес, хотя позже, если бы у них был личный момент вместе, он мог бы задать случайный вопрос об инциденте. «То же самое для Эда и члена парламента в ЦРУ».
  
  "Верно." Гудли сделал заметку.
  
  "Следующий?"
  
  Гудли перевернул страницу. «Индонезия проводит несколько военно-морских учений, которые немного заинтересовали австралийцев ...» Бен продолжил утренний брифинг еще двадцать минут, в основном освещая политические, а не военные вопросы, потому что в последние годы национальная безопасность стала именно такой. Даже международная торговля оружием сократилась до такой степени, что довольно много стран относились к своим национальным военным объектам как к бутикам, а не как к серьезным инструментам государственного управления.
  
  «Итак, мир сегодня в хорошей форме?» - резюмировал Президент.
  
  «Если бы не выбоина в Москве, это могло бы быть так, сэр».
  
  Советник по национальной безопасности ушел, и Райан посмотрел на свое расписание на день. Как обычно, свободного времени у него было очень мало. Почти единственными моментами в его плане дня без кого-то в офисе с ним были те, когда ему приходилось перечитывать информационные документы к следующей встрече, многие из которых были запланированы буквально за недели. Он снял очки для чтения - он их ненавидел - и потер глаза, уже предвкушая утреннюю головную боль, которая наступит через тридцать минут. Быстрое повторное сканирование страницы сегодня не выявило светлых моментов. Ни отряда скаутов-орлов из Вайоминга, ни нынешних чемпионов Мировой серии, ни мисс Сливовый Помидор из Калифорнийской Имперской долины, которые могли бы дать ему повод для улыбки. Нет. Сегодня все будет работать.
  
  «Вот дерьмо», - подумал он.
  
  Природа президентства представляла собой ряд взаимосвязанных противоречий. Самый могущественный человек в мире был совершенно неспособен использовать свою силу, за исключением самых неблагоприятных обстоятельств, которых он должен был избегать, а не вступать в бой. На самом деле президентство было о переговорах, больше с Конгрессом, чем с кем-либо другим; Это был процесс, для которого Райан не подходил до тех пор, пока его начальник штаба Арнольд ван Дамм не прошел ускоренный курс. К счастью, Арни сам провел много переговоров, а затем зашел в Овальный кабинет, чтобы сообщить президенту, какое решение и / или позиция его (Райана) касались вопроса, чтобы он (ван Дамм) затем мог сделать пресс-релиз или заявление в Пресс-центре. Райан предположил, что адвокат так обращался со своим клиентом большую часть времени, заботясь о его интересах как можно лучше, не сообщая ему, в чем заключаются эти интересы, пока они не были уже решены. Арни сказал всем, что президента нужно защищать от прямых переговоров со всеми, особенно с Конгрессом. И, напомнил себе Джек, у него был довольно ручной Конгресс. Как это было, когда президенты общались со спорами?
  
  И что, черт возьми, не в первый раз он здесь делает?
  
  
  
  Избирательный процесс представлял собой чистейшую форму ада - несмотря на то, что ему пришлось пережить то, что Арни неизменно называл легкой прогулкой. Не менее пяти речей в день, чаще целых девять, в таком же количестве разных мест перед множеством разных групп - но всегда одна и та же речь, произносимая с картотек, которые он держал в кармане, изменялась только в незначительных местных деталях на обезумевшие сотрудники президентского самолета, пытающиеся уследить за планом полета. Удивительно было то, что они ни разу не совершили ошибку, которую поймал он. Для разнообразия президент менял порядок карточек. Но полезность этого исчезла примерно через три дня.
  
  Да, если бы в творчестве был ад, политическая кампания была бы его наиболее ощутимой формой, когда вы слушали, как вы говорите одно и то же снова и снова, пока ваш мозг не начнет бунтовать и вы не захотите совершать случайные, сумасшедшие изменения, которые могли бы развлечь вас, но это заставило бы вас казаться сумасшедшим для аудитории, а вы не могли этого сделать, потому что от кандидата в президенты ожидали быть совершенным автоматом, а не склонным к ошибкам человеком.
  
  В этом была и положительная сторона. В течение десяти недель гонки на выносливость Райан купался в море любви. Оглушительные возгласы толпы, будь то на стоянке возле Ксении, штат Огайо, в торговом центре, или в Мэдисон-Сквер-Гарден в Нью-Йорке, Гонолулу, Фарго или Лос-Анджелесе - все было одинаково. Огромные толпы обычных граждан, которые одновременно отрицали и праздновали тот факт, что Джон Патрик Райан был одним из них ... вроде, вроде, что-то в этом роде - но и что-то еще. Из своей первой официальной речи в Индианаполисе, вскоре после его травмирующего вступления в должность президента, он осознал, насколько сильным наркотиком был такой вид лести, и, конечно же, его постоянное воздействие на него вызывало у него такую ​​же спешку, как и раньше. контролируемое вещество может. С этим пришло желание быть идеальным для них, правильно произносить свои реплики, казаться искренним - как он и был на самом деле, но было бы гораздо проще сделать это один или два раза, а не триста одиннадцать раз, как в финале. счет был посчитан.
  
  Средства массовой информации повсюду задавали одни и те же вопросы, записывали или записывали одни и те же ответы и печатали их как новые новости в каждой местной газете. В каждом городе и поселке редакционные статьи хвалили Райана и громко беспокоились о том, что эти выборы на самом деле не были выборами, за исключением уровня Конгресса, и там Райан поднял горшок, дав свое благословение людям обеих основных партий. , тем лучше сохранить свой независимый статус и, следовательно, рискнуть всех обидеть.
  
  Конечно, любовь не была универсальной. Были и те, кто протестовал, кто ломал голову от ночных шоу с комментариями, ссылаясь на его профессиональный опыт, критикуя его решительные действия по прекращению вызванной террористами чумы Эбола, которая так отчаянно угрожала нации в те мрачные дни - «Да. , в данном конкретном случае это сработало, но ...! » - и особенно критиковать его политику, которая, как говорил Джек в своих выступлениях, была вовсе не политикой, а простым здравым смыслом.
  
  На протяжении всего этого Арни был находкой, заранее выбирая ответ на каждое возражение. Некоторые говорили, что Райан был богат. «Мой отец был офицером полиции», - был ответ. «Я заработал каждую копейку, что у меня есть - и, помимо [продолжает с обаятельной улыбкой], теперь моя жена зарабатывает намного больше денег, чем я».
  
  Райан ничего не знал о политике: «Политика - одна из тех областей, в которых все знают, что это такое, но никто не может заставить ее работать. Ну, может, я не знаю, что это, но я заставлю это работать! »
  
  Райан упаковал Верховный суд: «Я тоже не юрист, извините», - сказал он на ежегодном собрании Американской ассоциации юристов. «Но я знаю разницу между добром и злом, как и судьи».
  
  Благодаря стратегическому совету Арни и заранее спланированным словам Кэлли Уэстон ему удавалось парировать каждый серьезный удар и наносить ответный ответ, который обычно был мягким и юмористическим. тихая убежденность того, кому мало что осталось доказывать. В основном, при надлежащем наставничестве и бесконечных часах подготовки он сумел представить себя Джеком Райаном, обычным парнем.
  
  Примечательно, что его самый политически проницательный ход был сделан совершенно без посторонней экспертизы.
  
  
  
  «Доброе утро, Джек», - сказал вице-президент, открывая дверь без предупреждения.
  
  «Привет, Робби». Райан с улыбкой поднял глаза от своего стола. Джек заметил, что в костюмах он все еще выглядел немного неуклюже. Некоторые люди были рождены для того, чтобы носить униформу, и Роберт Джефферсон Джексон был одним из них, хотя на лацкане каждого пиджака, который у него был, красовалась миниатюра его золотых крыльев военно-морского флота.
  
  «В Москве какие-то проблемы, - сказал Райан, объясняя это несколько секунд.
  
  «Это немного беспокоит», - заметил Робби.
  
  «Пусть Бен подробно расскажет вам об этом. Как выглядит твой день? » - спросил президент.
  
  «Сьерра-сквер, Дельта-сквер». Это был их личный код: SSDD - то же дерьмо, другой день. «Через двадцать минут у меня через улицу состоится заседание Космического совета. А сегодня вечером мне нужно вылететь в Миссисипи, чтобы завтра утром выступить в «Оле-Мисс».
  
  «Ты садишься за руль?» - спросил Райан.
  
  «Эй, Джек, в этой проклятой работе хорошо то, что я снова могу летать». Джексон настаивал на том, чтобы получить рейтинг на VC-20B, который он чаще всего совершал по стране в официальных поездках под кодовым названием «Air Force Two». Это выглядело очень хорошо в средствах массовой информации, и это также была лучшая терапия для пилота-истребителя, который не смог управлять своим самолетом, хотя это должно было раздражать летный экипаж ВВС. «Но всегда нужно срать детали, которые вам не нужны», - добавил он, подмигнув.
  
  «Это единственный способ повысить тебе зарплату, Робби. И еще хорошие апартаменты, - напомнил он своему другу.
  
  «Вы пропустили оплату полета», - ответил вице-адмирал Р.Дж. Джексон, USN, в отставке. Он остановился у двери и повернулся. «Что это нападение говорит о ситуации в России?»
  
  Джек пожал плечами. "Ничего хорошего. Они просто не могут опередить вещи, не так ли? "
  
  «Думаю», - согласился вице-президент. «Проблема в том, как, черт возьми, мы им помочь?»
  
  «Я еще не понял этого», - признался Джек. «И у нас на горизонте достаточно потенциальных экономических проблем, а Азия катится по трубам».
  
  «Я должен научиться этому экономическому дерьму», - признал Робби.
  
  «Проведите немного времени с Джорджем Уинстоном», - предложил Райан. «Это не так уж и сложно, но чтобы говорить, нужно выучить новый язык. Базисные точки, деривативы и все такое, что Джордж знает довольно хорошо ».
  
  Джексон кивнул. «Принято к сведению, сэр».
  
  "'Сэр'? Откуда, черт возьми, это взялось, Роб? "
  
  «Ты по-прежнему являешься Национальным командованием, о великий человек», - сказал ему Робби с ухмылкой и с акцентом ниже Миссисипи. «Я просто начальник службы безопасности, а это значит, что А, черт побери, все детали дерьма».
  
  «Так что думайте об этом как о школе PCO, Роб, и слава богу, у вас есть шанс научиться легким путем. Для меня это было не так ...
  
  «Я помню, Джек. Я был здесь как J-3, помнишь? И у тебя все в порядке. Как ты думаешь, почему я позволил тебе убить мою карьеру ради меня? »
  
  «Вы имеете в виду, что это был не красивый дом и не водители?»
  
  Вице-президент покачал головой. «И это тоже не должно было быть первым черным. Я не мог сказать «нет», когда мой президент спрашивает, даже если это индейка, как вы. Позже, чувак.
  
  «Увидимся за обедом, Робби», - сказал Джек, когда дверь закрылась.
  
  "Мистер. Президент, директор Фоли на три, - объявил громкоговоритель.
  
  Джек поднял защищенный телефон и нажал нужную кнопку. «Доброе утро, Эд».
  
  «Привет, Джек, у нас есть еще кое-что о Москве».
  
  «Как мы это получили?» - сначала спросил Райан, просто чтобы иметь возможность оценить информацию, которую он собирался получить.
  
  «Перехват», - ответил директор Центральной разведки, что означало, что информация будет достаточно надежной. Коммуникационная разведка пользовалась наибольшим доверием, потому что люди редко лгали друг другу по радио или телефону. «Кажется, у этого дела там очень высокий приоритет, и милиционеры очень свободно разговаривают по радио».
  
  "Хорошо, что у тебя есть?"
  
  «Первоначально предполагалось, что Распутин был главной целью. Он был довольно крупным, зарабатывал кучу денег на своих ... сотрудницах, - деликатно сказал Эд Фоули, - и пытался расшириться в другие области. Может, он стал немного напористым с кем-то, кто не любит, когда его толкают ».
  
  
  
  "Ты так думаешь?" - спросил Майк Рейли.
  
  «Михаил Иваньч, я не совсем понимаю, что думаю. Как и вы, меня не приучили верить в совпадения, - ответил лейтенант Олег Провалов из Московской милиции. Они были в баре, который обслуживали иностранцев, что было очевидно по качеству подаваемой водки.
  
  Рейли не был новичком в Москве. Он пробыл там четырнадцать месяцев, а до этого был помощником специального агента в нью-йоркском офисе ФБР, но не в иностранной контрразведке. Рейли был экспертом по организованной преступности, который провел пятнадцать напряженных лет, нападая на пять семей нью-йоркской мафии, которую ФБР чаще называет LCN для La Cosa Nostra. Русские знали об этом, и он установил хорошие отношения с местными полицейскими, особенно с тех пор, как он организовал прилет некоторых старших офицеров милиции в Америку для участия в программе Национальной академии ФБР, по сути, со степенью доктора философии. курс для старших полицейских и степень, высоко ценимая в американских полицейских управлениях.
  
  «У вас когда-нибудь было такое убийство в Америке?»
  
  Рейли покачал головой. «Нет, дома довольно легко достать обычное ружье, но не противотанковое. Кроме того, их использование мгновенно превращает это дело в федеральное дело, и они научились держаться от нас подальше, насколько это возможно. О, умники использовали бомбы в машинах, - допустил он, - но только для того, чтобы убить людей в машине. Такой хит на их вкус слишком зрелищен. Так что за парень был Авсеенко? »
  
  Фыркнул, а затем Провалов чуть не выплюнул слова: «Он был сутенером. Он охотился на женщин, заставлял их раздвигать ноги, а затем забирал их деньги. Я не буду оплакивать его кончину, Мишка. Немногие будут, но я полагаю, это оставляет вакуум, который будет заполнен в ближайшие несколько дней ».
  
  «Но вы думаете, что мишенью был он, а не Сергей Головко?»
  
  «Головко? Напасть на него было бы безумием. Начальник такого важного государственного органа? Я не думаю, что у кого-то из наших преступников хватит смелости для этого ».
  
  «Может быть, - подумал Рейли, - но нельзя начинать серьезное расследование с каких-либо предположений, Олег Грегорьевич». К сожалению, он не мог этого сказать. Они были друзьями, но Провалов был тонкокожим, зная, что его полицейское управление плохо справляется с американским ФБР. Он узнал это в Куантико. Прямо сейчас он делал обычное дело, грохоча кусты, заставляя своих следователей разговаривать с известными соратниками Авсеенко, чтобы узнать, говорил ли он о врагах, спорах или боях того или иного рода, проверяя у информаторов, есть ли кто-нибудь в московском преступном мире. говорил о таких вещах.
  
  Рейли знал, что русским нужна судебно-медицинская помощь. На данный момент у них даже самосвала не было. Ну, их было несколько тысяч, и этот мог быть украден, даже если его владелец / оператор не знал, что он пропал. Поскольку выстрел был направлен вниз, по словам очевидцев, в зоне погрузки не было бы почти никакой сигнатуры запуска, которая могла бы помочь идентифицировать грузовик, и им нужен был правильный грузовик, чтобы убрать волосы и волокна. Конечно, никто не получил номер бирки, и никто не был рядом с камерой в час пик - ну, пока. Иногда парень появлялся на день или два позже, и в крупных расследованиях вы играли для перерывов - и обычно перерыв был тем, кто не мог держать язык за зубами. Изучение людей, умевших хранить молчание, было трудным способом заработать на жизнь. К счастью, криминальный ум не был таким осмотрительным - за исключением умных, а в Москве, как узнал Рейли, их было немало.
  
  Было два вида умных. Первый состоял из офицеров КГБ, вырвавшихся из ряда крупных сокращений сил, известных американцам как РИФ, аналогично тому, что произошло в американской армии. Эти потенциальные преступники были устрашающими, людьми с настоящей профессиональной подготовкой и опытом работы с черными, которые знали, как вербовать и эксплуатировать других и как действовать незаметно - люди, как думал об этом Рейли, которые сыграли выигрышную игру против ФБР, несмотря на все усилия Отдела внешней контрразведки Бюро.
  
  Другой был давним отголоском прекратившего существование коммунистического режима. Их называли толкачи - это слово означало «толкачи» - и при прежней экономической системе они были смазкой, которая позволяла всему двигаться. Они были посредниками, чьи отношения со всеми делали свои дела, скорее как партизаны, которые использовали неизвестные тропы в пустыне, чтобы перемещать продукты из одного места в другое. С падением коммунизма их навыки стали по-настоящему прибыльными, потому что до сих пор практически никто не понимал капитализм, а способность добиваться результатов была более ценной, чем когда-либо, - и теперь за нее платили намного лучше. Талант, как всегда, шел туда, где были деньги, и в стране, все еще познавшей, что означает верховенство закона, для людей с этим навыком было естественно нарушать существующие законы, прежде всего на службе у тех, кто в них нуждался, а затем, почти сразу же после этого, в служении себе. Бывшие толкачи были самыми богатыми людьми в своей стране. С этим богатством пришла сила. С властью пришла коррупция, а с коррупцией - преступность, до такой степени, что ФБР было почти таким же активным в Москве, как и ЦРУ. И не без причины.
  
  Союз бывшего КГБ и бывшего толкачи создал самую мощную и изощренную преступную империю в истории человечества.
  
  Итак, Рейли пришлось согласиться, этот Распутин - имя буквально означало «развратник» - вполне мог быть частью той империи, и его смерть могла быть чем-то связана с этим. Или что-то совсем другое. Это было бы очень интересное расследование.
  
  «Что ж, Олег Григорьевич, если вам понадобится помощь, я сделаю все возможное, чтобы ее вам предоставить», - пообещал агент ФБР.
  
  «Спасибо, Миша».
  
  И они разошлись, каждый со своими собственными мыслями.
  
  
  
  
  
  Джек Райан 11 - Медведь и дракон
  
  
  
  
  
  Глава 1 - Отголоски бума
  
  
  
  «Итак, кто были его враги?» - спросил подполковник Шабликов.
  
  «Их было много у Григория Филиповича. Он был слишком свободен в своих словах. Он оскорбил слишком много людей и ...
  
  "Что еще?" - потребовал ответа Шабликов. «Его взорвали не посреди улицы за злоупотребление чувствами какого-то преступника!»
  
  «Он начал задумываться об импорте наркотиков», - сказал информатор.
  
  "Ой? Расскажите подробнее."
  
  «Гриша имел контакты с колумбийцами. Он встретил их в Швейцарии три месяца назад и работал над тем, чтобы заставить их переправить ему кокаин через Одесский порт. Я слышал шепот, что он прокладывает трубопровод для транспортировки наркотиков оттуда в Москву ».
  
  «И как он собирался им за это платить?» - спросил полковник милиции. В конце концов, российская валюта была практически бесполезной.
  
  "Твердая валюта. Гриша много зарабатывал на это от западных клиентов и некоторых своих российских клиентов. Он знал, как сделать таких людей счастливыми за определенную плату ».
  
  «Распутин», - подумал полковник. И уж точно он был развратником. Продавая тела русских девочек - и некоторых мальчиков, как знал Шабликов, - за достаточно твердой валюты, чтобы купить большой немецкий автомобиль (за наличные; его люди уже проверили сделку), а затем планировал импортировать наркотики. Как выразились американцы, это тоже должно было быть за наличные деньги «вперед», а это означало, что он планировал продавать наркотики и за твердую валюту, поскольку колумбийцы, вероятно, не интересовались рублями. Авсеенко не стал потерей для своей страны. Тот, кто убил его, должен получить некоторую награду ... за исключением того, что кто-то новый обязательно войдет в вакуум и возьмет под контроль организацию сутенера ... а новый может быть умнее. В этом была проблема с преступниками. Работал дарвиновский процесс. Полиция поймала некоторых - даже многих - но поймала только тупых, а умные просто продолжали становиться умнее, и казалось, что полиция всегда пыталась наверстать упущенное, потому что инициатива всегда была у тех, кто нарушал закон. .
  
  «Ах, да, так вот, а кто еще ввозит наркотики?»
  
  «Я не знаю, кто это. Конечно, ходят слухи, и я знаю некоторых уличных торговцев, но кто на самом деле это организовывает, я не знаю ».
  
  «Узнай», - холодно приказал Шабликов. «Это не должно обременять ваши способности».
  
  «Я сделаю все, что в моих силах», - пообещал информатор.
  
  «И вы сделаете это быстро, Павел Петрович. Вы также узнаете для меня, кто захватит империю Распутина ».
  
  «Да, товарищ Полковник Лейтнант». Обычный кивок подчинения.
  
  Шабликов подумал, что в том, чтобы быть старшим милиционером, есть сила. Настоящая человеческая сила, которую можно было навязать другим мужчинам, и это доставляло удовольствие. В данном случае он сказал преступнику среднего звена, что он должен сделать, и это будет сделано, чтобы его информатор не был арестован и не обнаружил, что его источник дохода прерван. Другой стороной медали была своего рода защита. Пока этот преступник не отклонялся слишком далеко от того, что старший полицейский считал допустимыми нарушениями, он был в безопасности от закона. Так было во всем мире, уверен подполковник Ефим Константинович Шабликов из Московской милиции. Как еще полиция могла собрать необходимую информацию о людях, которые заблудились слишком далеко? Ни у одного полицейского агентства в мире не было времени расследовать все, поэтому использование преступников против преступников было самым простым и наименее дорогостоящим методом сбора разведданных.
  
  Единственное, что нужно помнить, это то, что информаторы были преступниками и, следовательно, во многих вещах ненадежны, слишком склонны лгать, преувеличивать, выдумывать то, что, по их мнению, хотел услышать их хозяин. И поэтому Шабликов должен был быть осторожным, веря всему, что сказал этот преступник.
  
  
  
  Со своей стороны, Павел Петрович Клусов тоже сомневался, поступая так же, как и с этим коррумпированным полковником милиции. Шабликов не был бывшим офицером КГБ, а скорее кадровым милиционером, и поэтому не столь умен, как он считал себя, но более привык к взяткам и неформальным договоренностям с теми, кого он преследовал. Вероятно, так он и достиг своего довольно высокого ранга. «Он умел получать информацию, заключая сделки с такими же людьми, как он сам», - подумал Клусов. Информатор поинтересовался, есть ли где-нибудь у полковника счет в твердой валюте. Было бы интересно узнать, где он живет, на какой частной машине водит его или его жена. Но он будет делать то, что ему велят, потому что его собственная «коммерческая» деятельность процветает под защитой Шабликова, а позже той ночью он пойдет выпить с Ириной Агановной, может быть, отведет ее позже в постель, а по пути узнает, как глубоко оплакивали Авсеенко его ... бывшие ... сотрудники.
  
  «Да, товарищ Полковник Лейтнант», - согласился Клусов. «Все будет так, как ты говоришь. Я постараюсь вернуться к тебе завтра: "
  
  «Вы не будете пытаться. Ты сделаешь это, Паша, - сказал ему Шабликов, как учитель, требующий домашнее задание от неуспевающего ребенка.
  
  
  
  «Это уже началось», - сказал Чжан своему премьеру.
  
  «Я верю, что этот будет более гладким, чем два его предшественника», - сухо ответил премьер. Риски, связанные с этой операцией, были несравненно большими. Оба предыдущих раза, с попыткой Японии кардинально изменить уравнение Тихоокеанского региона и попытками Ирана создать новую нацию из пепла Советского Союза, Народная Республика ничего не сделала, просто ... воодушевляла за кулисами. Однако это предприятие было другим. Что ж, нельзя было ожидать, что великие вещи будут происходить по дешевке, не так ли?
  
  «Я… нам не повезло».
  
  «Возможно, и так». Случайный кивок, когда он менял бумаги на столе.
  
  Кровь Чжан Хань Саня при этом немного похолодела. Премьер Народной Республики был человеком, известным своей непривязанностью, но он всегда относился к своему министру без портфеля с определенной теплотой. Чжан был одним из немногих, чьим советам премьер-министр обычно прислушивался. Как и сегодня, к совету прислушаются, но без каких-либо чувств со стороны высокопоставленного должностного лица.
  
  «Мы ничего не обнаружили и ничего не потеряли», - продолжил Чжан.
  
  Голова не поднималась. «За исключением того, что сейчас в Тайбэе есть американский посол». А теперь заговорили о договоре о взаимной обороне, единственной целью которого было размещение американского военно-морского флота между двумя странами, регулярные посещения портов, возможно, даже постоянная база (которая, безусловно, будет построена полностью на тайваньские деньги), единственная цель которой - невинно сказали бы американцы, - должен был просто заменить Субик-Бей на Филиппинах. Экономика Тайваня резко выросла после возобновления полного дипломатического признания США с притоком новых массивных капиталовложений со всего мира. Большая часть этих денег должна была бы поступить в КНР, если бы не изменение прогнозов по Северной и Южной Америке.
  
  Но американский президент Райан предпринял свои действия полностью самостоятельно, поэтому разведывательные службы заявили, что вопреки политическим и дипломатическим советам Вашингтона, хотя госсекретарь США, этот человек из Адлера, как сообщается, поддержал глупое решение Райана.
  
  Температура крови Чжана упала еще на градус или около того. Оба его плана осуществились почти так, как он рассчитывал, не так ли? Ни в том, ни в другом случае его страна не рискнула ничем серьезным - о, да, они потеряли несколько истребителей в прошлый раз, но все равно эти штуки и их пилоты регулярно разбивались без всякой цели. В частности, в случае с Тайванем Китайская Народная Республика действовала ответственно, позволив госсекретарю Адлеру совершать прямые рейсы между Пекином и его своенравной провинцией через пролив Формоза, как бы придавая им легитимность - что, очевидно, не предполагалось КНР, но скорее как удобство, чтобы помочь американцу в его миротворческой задаче, чтобы казаться американцам более разумным ... и так, почему Райан сделал это? Догадался ли он о пьесе Чжана? Это было возможно, но более вероятно, что это была утечка, информатор, шпион так близко к вершине политической власти в Народной Республике. Контрразведка рассматривала такую ​​возможность. Мало кто знал, что происходило в его голове и в его офисе, и все они были допрошены, в то время как технические специалисты проверяли его телефонные линии и сами стены его офиса. Неужели он, Чжан, ошибся? Конечно, нет! Даже если его премьер так считал ... Затем Чжан задумался о своем положении в Политбюро. Это могло быть лучше. Слишком многие из них считали его авантюристом со слишком хорошим доступом к неправильному уху. Это было легко шептать, поскольку они были бы счастливы получить прибыль от его политических успехов, и лишь немногим менее рады отстраниться от него, если что-то пойдет не так. Что ж, таковы были риски достижения вершины политики в такой стране, как его.
  
  «Даже если бы мы хотели сокрушить Тайвань, если бы мы не выбрали ядерное оружие, потребовались бы годы и огромное количество сокровищ, чтобы создать средства, которые сделают это возможным, и тогда это было бы огромным риском для небольшой прибыли. Лучше, если Народная Республика станет настолько успешной в экономическом плане, чтобы они приходили к нам просить, чтобы мы вернулись в семейный дом. В конце концов, они не могущественные враги. Они даже не доставляют неудобств на мировой арене ». Но по какой-то причине они доставляли немало неприятностей его премьер-министру, напомнил себе Чжан, как своего рода личная аллергия, от которой ощущалась и чесалась его чувствительная кожа.
  
  «Мы потеряли лицо, Чжан. На данный момент этого достаточно ».
  
  «Лицо не кровь, Сюй, и не сокровище».
  
  «У них достаточно сокровищ», - заметил премьер, все еще не глядя на своего гостя. И это было правдой. Небольшой остров Тайвань был чрезвычайно богат благодаря трудолюбивым усилиям его жителей, в основном этнических китайцев, которые торговали почти всем почти повсюду, и восстановление американского дипломатического признания увеличило как их коммерческое процветание, так и их положение на мировой арене. Как бы он ни старался, как бы он ни старался, Чжан не мог сбрасывать со счетов ни одну из этих вещей.
  
  Что пошло не так? - снова спросил себя он. Разве его пьесы не были блестяще тонкими? Угрожала ли когда-нибудь его страна Сибири? Нет. Знало ли даже руководство Народно-освободительной армии, каковы были его планы? Что ж, да, он должен был признаться себе, некоторые признали, но только самые доверенные люди в оперативном управлении и горстка старших полевых командиров - тех, кому придется выполнить планы, если когда-нибудь придет время. Но такие люди знали, как хранить секреты, и если бы они говорили с кем-нибудь ... но они не стали бы этого делать, потому что они знали, что случилось с людьми, которые говорили о вещах, которые лучше всего не раскрывать в таком обществе, как их, и они знали, что у очень воздуха были уши на их уровне «доверия». Они даже никому не прокомментировали черновики планов, просто внесли обычные корректировки в технические договоренности, как всегда делали старшие офицеры. Итак, возможно, у некоторых файловых клерков была возможность изучить планы, но это тоже было крайне маловероятно. Безопасность в НОАК была превосходной. Солдаты, от рядовых до низших генералов, имели не больше свободы, чем машина, прикрученная к заводскому цеху, и к тому времени, когда они достигли высшего звания, они в основном разучились мыслить независимо, за исключением, возможно, некоторых технических вопросов, таких как какой мост построить через конкретную реку. Нет, для Чжана они с таким же успехом могли быть машинами и столь же заслуживающими доверия.
  
  Вернемся к первоначальному вопросу: почему этот парень Райан восстановил отношения с «Китайской Республикой»? Догадывался ли он что-нибудь об инициативах Японии и Ирана? Инцидент с авиалайнером определенно выглядел как авария, которую он должен был смоделировать, и после этого КНР пригласила американский флот прибыть в этот район и «сохранить мир», как они любили выражаться, как будто мир был чем-то можно было поместить в металлический ящик и охранять. На самом деле все было наоборот. Война - это животное, которого держат в клетке, а потом отпускают, когда подходит время.
  
  Догадался ли этот президент Райан о намерениях КНР начать расчленение бывшего Советского Союза, а затем решил наказать Народную Республику, признав ренегатов на Тайване? Это было возможно. Были те, кто считал Райана необычайно проницательным для американского политического деятеля ... в конце концов, он был бывшим офицером разведки и, вероятно, был хорошим, напомнил себе Чжан. Недооценивать противника всегда было серьезной ошибкой, чему японцы и иранцы научились, к своему большому сожалению. Этот парень из Райана умело отреагировал на оба плана Чжана, но при этом даже не шепнул КНР о своем недовольстве. Не было никаких американских военных учений, направленных даже косвенно на Китайскую Народную Республику, никаких «утечек» в американские СМИ и ничего из того, что сотрудники собственной разведки его страны, действующие из посольства в Вашингтоне, не обнаружили. Итак, он снова вернулся к первоначальному вопросу: почему Райан предпринял это действие? Он просто не знал. Незнание было большим раздражением для человека на его уровне правительства. Вскоре его премьер может задать вопрос, на который ему потребуется ответ. Но пока лидер его правительства листал бумаги на своем столе, якобы чтобы сказать ему, Чжану, что он, премьер, недоволен, но в этот момент ничего не предпринимал со своими эмоциями.
  
  
  
  В десяти метрах, через массивную деревянную дверь, у Лиан Мин были свои эмоции. Секретарское кресло, в котором она сидела, было дорогим, купленным в Японии, цена которого равнялась заработной плате квалифицированного рабочего, за что? Четыре месяца? Пять? Конечно, больше, чем цена нового велосипеда, который она могла бы использовать.
  
  Выпускница университета, владеющая современными языками, она говорила по-английски и по-французски достаточно хорошо, чтобы ее понимали в любом городе мира, и в результате она обнаружила, что просматривает всевозможные дипломатические и разведывательные документы для своего босса, чьи языковые навыки были значительно ниже. меньше, чем ее собственная. Удобный стул олицетворял заботу ее босса о том, как она организовала его работу и его день. И еще немного.
  
  
  
  
  
  Джек Райан 11 - Медведь и дракон
  
  
  
  
  
  Глава 2 - Мертвая богиня
  
  
  
  «Вот где все произошло», - сказал себе Честер Номури. Огромное пространство площади Тяньаньмэнь, «площади небесного покоя» с массивными стенами справа от него было похоже на ... что? Поразмыслив, он понял, что ему не с чем сравнивать. Если во всем мире и было другое место, подобное этому, он бы не был и даже не слышал о нем.
  
  И все же казалось, что с самой брусчатки капает кровь. Это было почти так, как если бы он чувствовал его запах здесь, хотя это было более десяти лет назад, когда масса студентов, немногим моложе его в то время в Калифорнии, собрались здесь, чтобы протестовать против своего правительства. Они протестовали не столько против формы правления своей страны, сколько против коррупции на самом высоком уровне, и, как и следовало ожидать, такие действия были чрезвычайно оскорбительными для коррумпированных. Ну, обычно так и было. Только с осторожностью можно было указать самому себе на природу могущественного человека, восточного или западного, но это было самое опасное место из всех, из-за его долгой истории грубой жестокости. Вот этого и было ожидание ...
  
  ... но в первый раз, когда это было испробовано прямо здесь, солдаты, приказавшие прояснить ситуацию, отказались. И это должно было напугать руководство в их шикарных и удобных кабинетах, потому что, когда государственные органы отказались выполнять приказы государства, именно тогда началось нечто, называемое «революцией» (и в месте, где уже была Революция, закрепленная на этом самом месте). Итак, первоначальные отряды были отведены и заменены другими, привлеченными издалека, молодыми солдатами (все солдаты были молодыми, напомнил себе Номури). Они еще не были заражены словами и мыслями своих современников, демонстрировавших на площади, еще не сочувствовавших им, еще не желающих спрашивать себя, почему правительство, давшее им их оружие и форму, хотело, чтобы они причиняли этим людям вред, а не прислушиваясь к тому, что они должны были сказать ... и поэтому они действовали как бездумные автоматы, которым их приучили быть.
  
  Там, всего в нескольких ярдах от них, на параде находились солдаты Народно-освободительной армии, одетые в странный вид восковой куклы, который они обычно имели, и выглядели не совсем по-человечески в своей зеленой шерстяной униформе, почти как если бы они использовали косметику, подумал Чет. , желая более внимательно посмотреть на их лица, чтобы понять, действительно ли они это сделали. Он отвернулся, покачав головой. Для этого он не летал на JAL в Китай. Выполнить это задание для Nippon Electric Company было достаточно сложно. Работа на двух должностях была серьезным препятствием: руководителем высшего звена в NEC и офицером полевой разведки в ЦРУ. Чтобы добиться успеха во втором, он должен был преуспеть и в первом, а чтобы добиться успеха в первом, он должен был смоделировать настоящего японского наемного работника, который подчинял все, кроме своего дыхания, на благо компании. Ну, по крайней мере, он должен сохранить обе свои зарплаты, а японская не так уж и плоха, не так ли? Во всяком случае, не по текущему обменному курсу.
  
  Номури предположил, что вся эта сделка была отличным признаком уверенности в его способностях - он создал в Японии довольно продуктивную сеть агентов, которые теперь будут отчитываться перед другими оперативными сотрудниками ЦРУ, - а также отчаяния. Агентству совершенно не удалось добиться того, чтобы шпионская сеть действовала здесь, в КНР. Лэнгли не вербовал много американцев китайского происхождения ... и один из тех, кого он получил, теперь находился в федеральной тюрьме после того, как у него развился серьезный случай разногласий в лояльности. То, что определенным федеральным агентствам было разрешено проявлять расизм, было фактом, и сегодня китайская этническая принадлежность вызывала серьезные подозрения в штаб-квартире ЦРУ. Что ж, он ничего не мог с этим поделать - да и сам Номури не мог притвориться китайцем. Для некоторых полуслепых европейцев-расистов все с кривыми глазами выглядели одинаково, но здесь, в Пекине, Номури, чья родословная была полностью японской (хотя и полностью южнокалифорнийской), считал, что он выделялся примерно так же, как Майкл. Джордан будет. Офицер разведки без дипломатического прикрытия не мог чувствовать себя комфортно, особенно с учетом того, что министерство государственной безопасности Китая было столь же активным и хорошо поддерживаемым. MSS было столь же могущественным в этом городе, как и советский КГБ в Москве, и, вероятно, было столь же безжалостным. Китай, напомнил себе Номури, на протяжении тысячелетий пытал преступников и других нелюбимых людей ... и его этническая принадлежность не слишком помогает. Китайцы вели дела с японцами, потому что это было удобно - нужно было более точным термином - но между странами не было никакой потери любви. Япония убила гораздо больше китайцев во Второй мировой войне, чем Гитлер убил евреев, факт, который мало ценится где-либо в мире, за исключением, конечно, Китая, и этот набор фактов только добавил к расовой / этнической антипатии, которая возникла еще в по крайней мере, до Хубилай-хана.
  
  Он слишком привык приспосабливаться. Номури присоединился к ЦРУ, чтобы служить своей стране и немного повеселиться, подумал он в то время. Затем он узнал, что такое смертельно серьезная бизнес-полевая разведка, за которой следовала задача проскользнуть в места, где он не должен был находиться, получить информацию, которую он не должен был получать, а затем передать ее людям, которые не были я не должен этого знать. Не только служение своей стране удерживало Номури в бизнесе. Был также азарт, стремление узнать то, чего не знали другие, побеждать людей в их собственной игре, на их собственной территории.
  
  Но в Японии он выглядел как все. Не здесь, в Пекине. Кроме того, он был на несколько дюймов выше среднего китайца - это происходило из-за его детской диеты и американской мебели - и лучше одевался в одежду в западном стиле. Одежду, которую он мог починить. Его лицо он не мог. «Для начала, ему придется сменить стрижку», - подумал Чет. По крайней мере, так он мог исчезнуть сзади и, возможно, таким образом трясти хвостом MSS. У него была машина для езды, оплачиваемая NEC, но он также получал велосипед, китайского производства, а не дорогой европейский. Если бы его спросили об этом, он бы сказал, что это хорошее упражнение - и, кроме того, разве это не идеальный социалистический велосипед? Но такие вопросы будут заданы, и его присутствие будет замечено, а в Японии, понял Номури, он стал расслабляться и спокойно управлял своими агентами. Он знал, что может исчезнуть в таком интимном месте, как дымящаяся баня, и там говорят о женщинах, спорте и многом другом, но редко о бизнесе. В Японии каждая деловая операция была секретной на том или ином уровне, и даже с близкими друзьями, с которыми он обсуждал недостатки своих жен, японский служащий не обсуждал происходящее в офисе до тех пор, пока они не были открытыми и публичными. И это было хорошо для оперативной безопасности, не так ли?
  
  Оглядываясь, как и любой другой турист, он задавался вопросом, как бы он справился с такими вещами здесь. Но больше всего он заметил, что глаза задерживались на нем, когда он переходил с одной стороны этой огромной площади на другую. Как это место звучало, когда здесь были танки? Он остановился на мгновение, вспоминая ... это было прямо здесь, не так ли? ... парень с портфелем и сумкой для покупок, который задержал роту танков, просто стоя там ... потому что даже у рядового на водительском сиденье танка Тип 80 PRC не было камней, чтобы переехать этого парня, несмотря на то, что его капитан мог кричать на него по переговорам из своего места наверху башни. Да, именно здесь произошло то, что произошло. Позже, конечно же, примерно через неделю, парень с портфелем был арестован MSS, как сообщили источники ЦРУ, и его увезли и допросили, чтобы узнать, что побудило его сделать такой публичный и такой глупый политическая позиция против правительства и вооруженных сил своей страны. «Вероятно, это длилось какое-то время», - подумал офицер ЦРУ, стоя здесь и глядя по сторонам с того места, где встал один храбрый человек ... потому что следователи MSS просто не поверили бы, что это был один человек, действующий на его стороне. собственными ... идея действовать самостоятельно не поощрялась в коммунистическом режиме, и поэтому была совершенно чуждой тем, кто навязывал волю государства тем, кто нарушал правила государства. Кем бы он ни был, парень с портфелем был мертв - источники были довольно ясны по этому поводу. Чиновник MSS с удовлетворением прокомментировал этот вопрос позже, перед кем-то, чьи уши были отдаленно связаны с Америкой. Он получил пулю в затылок, и его семье - жене и малолетнему сыну, как полагал источник - был выставлен счет за пистолетный выстрел, необходимый для казни мужа / отца / контрреволюционера / врага. - рассматриваемое государство. Такова была справедливость в Китайской Народной Республике.
  
  А как здесь называли иностранцев? Варвары. Да, подумал Номури, конечно, Уилбур. Миф о центральном положении был здесь так же жив, как и на Ку-Дамме в Берлине Адольфа Гитлера. Расизм был одинаков во всем мире. Тупой. Это был один из уроков, который его страна преподала миру, подумал Честер Номури, хотя Америке все же пришлось усвоить этот урок самой.
  
  
  
  «Она шлюха, и очень дорогая», - подумал Майк Рейли, сидя за стеклом. Ее волосы были неестественно окрашены в светлый цвет в каком-то дорогом московском магазине - ей требовалась еще одна обработка, так как у корней был оттенок темно-коричневого, - но она хорошо сочеталась с ее скулами и глазами, которые были не совсем каким-то оттенком синего. он когда-либо видел в глазах женщины. Вероятно, это было приманкой для ее постоянных клиентов, - подумал он, - но не выражение лица. Ее тело могло быть создано Фидием Афинским как богиня, пригодная для публичного поклонения, повсюду широкие изгибы, ноги тоньше, чем обычно для русских вкусов, но те, которые хорошо ладили бы на углу Голливуда и Вайн, если бы это было все еще были хорошим районом, в котором можно было быть замеченным ...
  
  ... но выражение ее прекрасных глаз могло остановить сердце марафонца. Что такого в проституции сделало это с женщинами? Рейли покачал головой. Он нечасто занимался этим конкретным видом преступлений - в основном это было нарушение со стороны местных полицейских - и, как он полагал, недостаточно, чтобы понимать его исполнителей. Взгляд в ее глазах был устрашающим. Считалось, что только мужчины должны быть хищниками, как он и большинство мужчин думали. Но эта женщина опровергла это убеждение до прощания.
  
  Ее звали Таня Богданова. По ее словам, ей было двадцать три года. У нее было лицо ангела и тело кинозвезды. Агент ФБР не был уверен в ее сердце и душе. Может быть, она просто была устроена иначе, чем нормальные люди, как, казалось, многие профессиональные преступники. Может быть, в юности она подверглась сексуальному насилию. Но даже в двадцать три года ее юность была очень далекой, судя по тому, как ее глаза смотрели на следователя. Рейли посмотрела на свою папку с досье из штаба милиции. На нем был только один ее снимок, далекое черно-белое изображение ее с джоном - ну, вероятно, ивана, - подумал Рейли с ворчанием, - и на этом фото ее лицо было оживленным, молодым и как Каким соблазнительным ни была молодая Ингрид Бергман для Боги в Касабланке. «Таня может действовать, - подумал Рейли. Если перед ним была настоящая Таня, как это, вероятно, было, то та, что на фото, была конструкцией, ролью, которую нужно сыграть, иллюзией - конечно, чудесной, но потенциально очень опасной ложью. всем, кого это увлекло. Девушка по другую сторону одностороннего зеркала могла бы выколоть мужчине глазные яблоки пилкой для ногтей, а затем съесть их в сыром виде, прежде чем отправиться на следующую встречу в новом московском отеле и конференц-центре Four Seasons.
  
  «Кто были его враги, Таня?» - спросил милиционер в комнате для допросов.
  
  «Кто были его друзьями?» - скучающе спросила она. «У него ничего не было. У него было много врагов ». Ее разговорный язык был грамотным и почти утонченным. Ее английский тоже должен был быть отличным. Что ж, она, несомненно, нуждалась в этом для своих клиентов ... вероятно, это стоило нескольких дополнительных долларов, D-марок, фунтов или евро, хорошей твердой валюты, на распечатанные банкноты которой она дала бы скидку, несомненно, кокетливо улыбаясь. когда она рассказывала об этом своему Джону, Жану, Йоханнесу или Ивану. До или после? - подумал Рейли. Он никогда не платил за это, хотя, глядя на Таню, он понимал, почему некоторые мужчины могут ...
  
  "Сколько она заряжает?" - прошептал он Провалову.
  
  «Больше, чем я могу себе позволить», - проворчал детектив-лейтенант. «Примерно шестьсот евро, может быть, больше на целый вечер. Она достаточно чистая с медицинской точки зрения. В ее сумочке прекрасная коллекция презервативов американских, французских и японских брендов ».
  
  «Какое у нее прошлое? Балет, что-то в этом роде? » - спросил агент ФБР, безоговорочно комментируя ее милость.
  
  Провалов весело хмыкнул. «Нет, ее грудь слишком велика для этого, и она слишком высокая. Думаю, она весит около пятидесяти пяти килограммов или около того. Слишком много для одной из этих маленьких фей в Большом, чтобы поднять и бросить. Она могла бы стать моделью для нашей растущей индустрии моды, но нет, о чем вы спросите, ее прошлое вполне обычное. Ее умерший отец был заводским рабочим, а мать, также умершая, работала в магазине товаров народного потребления. Они оба умерли от состояний, связанных со злоупотреблением алкоголем. Наша Таня пьет умеренно. Государственное образование, без особых оценок. Нет братьев и сестер, наша Таня совершенно одна в мире - и так было уже некоторое время. Она работает на Распутина почти четыре года. Я сомневаюсь, что Школа Воробья когда-либо оказывалась такой отполированной шлюхой, как эта. Сам Григорий Филипович использовал ее много раз, будь то для секса или просто для своего публичного сопровождения, мы не уверены, а она прекрасное украшение, не так ли? Но какая бы привязанность он ни испытывал к ней, как видите, не получил взаимности.
  
  «Кто-нибудь из близких ей людей?»
  
  Провалов покачал головой. «Никто из нас не знаком, даже одна из известных подруг».
  
  Интервью было чисто ванильным, как Рейли заметил, как ловлю окуня в хорошо зарытом озере, один из двадцати семи допросов к этому моменту относительно смерти Г. Ф. Авсеенко - все, казалось, забыли тот факт, что было еще два человека. существа в машине, но они, вероятно, не были целями. Легче не становилось. Что им действительно было нужно, так это грузовик с вещественными доказательствами. Как и большинство агентов ФБР, Рейли верил в материальные ценности, в то, что можно было держать в руке, затем передать судье или присяжным и дать им понять, что это одновременно и доказательство преступления, и доказательство того, кто это совершил. С другой стороны, очевидцы часто оказывались лжецами; в лучшем случае адвокатам было легко запутать их, и поэтому им редко доверяли полицейские или присяжные. В грузовике могли быть следы взрыва от запуска РПГ, может быть, отпечатки пальцев на жирной оберточной бумаге, которую русские использовали для своего оружия, может быть что угодно - лучше всего была бы сигарета, которую выкурил водитель или стрелок, поскольку ФБР могло ДНК- сопоставить остаточную слюну с кем угодно, что было одним из лучших новых уловок Бюро (шансы шестьсот миллионов к одному были трудны для людей, даже с высокооплачиваемыми адвокатами). Один из любимых проектов Рейли заключался в том, чтобы передать технологию ДНК для использования российской полицией, но для этого русским пришлось бы выложить деньги за лабораторное оборудование, что было бы проблемой - у русских, похоже, не было. деньги на что-нибудь важное. Все, что у них было сейчас, - это остаток боеголовки РПГ - удивительно, сколько вещей действительно пережило запуск и детонацию - у которой был сбит серийный номер, хотя сомнительно, чтобы эта информация могла быть вести куда угодно. Но вы прогнали их всех, потому что никогда не знали, что было ценным, а что нет, пока не добрались до финиша, который обычно находился перед судейской скамьей с двенадцатью людьми в коробке справа от вас. Здесь, в России, с процедурной точки зрения все было немного по-другому, но единственное, что он пытался донести до российских копов, он советовал, это то, что целью каждого расследования было осуждение, которое они получали, медленно для большинства, быстро для Немногие, а также понимание того факта, что забивание подозреваемого по яйцам ему в глотку не было эффективным методом допроса. У них есть конституция в России, но общественное уважение к ней все еще нуждается в росте, и на это потребуется время. Идея верховенства закона в этой стране была чуждой, как человек с Марса.
  
  Проблема, подумал Рейли, заключалась в том, что ни он, ни кто-либо другой не знали, сколько времени осталось у русских, чтобы догнать остальной мир. Здесь было чем восхищаться, особенно в искусстве. Из-за его дипломатического статуса Рейли и его жена часто получали бесплатные билеты на концерты (которые ему нравились) и на балет (которые любила его жена), и это все еще было классом в мире ... но остальная часть страны имела никогда не успевал. Некоторые в посольстве, некоторые из старших сотрудников ЦРУ, которые были здесь до распада СССР, сказали, что улучшения были невероятными. Но если это правда, сказал себе Рейли, то то, что было здесь раньше, должно быть поистине ужасно, хотя Большой, вероятно, все еще был Большим даже тогда.
  
  "Это все?" - спросила Таня Богданова в комнате для допросов.
  
  «Да, спасибо, что зашли. Мы можем перезвонить вам снова».
  
  «Воспользуйся этим номером», - сказала она, передавая свою визитку. «Это для моего сотового телефона». Это было еще одним западным удобством в Москве для тех, у кого была твоя валюта, и Таня, очевидно, сделала.
  
  Следователем был молодой сержант милиции. Он вежливо встал и двинулся, чтобы открыть для нее дверь, показывая Богдановой вежливость, которую она ожидала от мужчин. В случае с западными людьми это было связано с ее физическими качествами. В случае с ее соотечественниками именно одежда говорила им о ее новообретенной ценности. Рейли смотрел ей в глаза, когда она выходила из комнаты. Выражение лица было похоже на выражение ребенка, который ожидал, что его поймают за чем-то непослушным, но не сделал этого. «Какой глупый отец был», - провозгласила такая улыбка. Это казалось таким неуместным на лице ангела, но вот оно, по ту сторону зеркала.
  
  «Олег?»
  
  «Да, Миша?» Провалов повернулся.
  
  «Она грязная, чувак. Она игрок, - сказал Рейли по-английски. Провалов знал полицейские американизмы.
  
  «Я согласен, Миша, но мне не за что ее удерживать, не так ли?»
  
  «Я полагаю, что нет. Хотя было бы интересно за ней присмотреть.
  
  «Если бы я мог позволить себе ее, я бы не только присмотрел за ней, Михаил Иванч».
  
  Рейли весело хмыкнул. «Да, я это слышу».
  
  «Но у нее ледяное сердце».
  
  «Это факт», - согласился агент ФБР. И игра, в которой она участвовала, была в лучшем случае отвратительной, а в худшем - смертельной.
  
  
  
  «Итак, что у нас есть?» - спросил Эд Фоули через несколько часов через реку из Вашингтона.
  
  «Пока что Gornischt», - ответила Мэри Пэт на вопрос мужа.
  
  «Джек хочет, чтобы его держали в курсе».
  
  «Что ж, скажите президенту, что мы бежим так быстро, как можем, и все, что у нас есть, пока от атташе по правовым вопросам. Он дружит с местными копами, но они, кажется, тоже ни хрена не знают. Может быть, кто-то пытался убить Сергея Николая, но Легат говорит, что считает Распутина настоящей целью ».
  
  «Полагаю, у него была своя доля врагов», - признал директор Центральной разведки.
  
  
  
  «Спасибо», - заключил вице-президент перед переполненным залом полевого дома «Оле-Мисс». Цель речи состояла в том, чтобы объявить, что восемь новых эсминцев будут построены на большой верфи Litton на побережье залива Миссисипи, что означало рабочие места и деньги для государства, что всегда было предметом беспокойства для губернатора, который теперь стоял и аплодировал как хотя футбольная команда Ole Miss только что выбила Техас на Cotton Bowl. Здесь серьезно относились к своему спорту. И их политика, напомнил себе Робби, подавляя проклятие этой безвкусной профессии, которая так походила на средневековый торг на деревенской площади, три хороших свиньи за корову или что-то в этом роде, бросая в кружку горького эля. Так ли управляли страной? Он усмехнулся и покачал головой. Что ж, на флоте тоже была политика, и он достиг этих высот, но он сделал это, будучи чертовски хорошим морским офицером и лучшим гребаным летчиком-истребителем, который когда-либо катапультировался с плоской крыши. По последнему счету, конечно, он знал, что каждый пилот-истребитель, сидящий и ожидающий выстрела кота, чувствовал себя точно так же ... просто он был полностью прав в своей самооценке.
  
  Обычные дрожащие руки спустились с платформы, ведомые сотрудниками его секретной службы в темных, запрещающих шторах, затем спустились по ступенькам и вышли через заднюю дверь к его машине, где ожидал другой отряд вооруженных людей, их бдительные глаза смотрели на него. «когда-нибудь наружу», - подумал вице-президент, - подумал вице-президент. Один из них открыл дверцу машины, и Робби вошел внутрь.
  
  «TOMCAT катится», - сказал начальник отдела вице-президента в микрофон, когда машина тронулась.
  
  Робби взял папку с инструкциями, когда машина выехала на шоссе, ведущее в аэропорт. «Что-нибудь важное происходит в округе Колумбия?»
  
  «Не то, чтобы они мне об этом рассказывали», - ответил агент секретной службы.
  
  Джексон кивнул. Это были хорошие люди, ухаживающие за ним. Он решил, что начальник подразделения был капитаном от среднего до старшего, а остальные его войска - лейтенант-командирам, как Робби с ними обращался. Они были подчиненными, но хорошими, хорошо обученными профессионалами, которые заслуживали улыбку и кивок, когда делали все правильно, что они почти всегда делали. Из них могли бы получиться хорошие авиаторы, большинство из них - а из остальных, вероятно, были бы хорошие морпехи. В конце концов, машина подъехала к самолету VC-20B в изолированном углу авиационной части аэропорта в окружении еще большего количества сотрудников службы безопасности. Водитель остановил машину всего в двадцати футах от подножия самовыдвижной лестницы.
  
  «Вы собираетесь отвезти нас домой, сэр?» - спросил начальник отдела, подозревая ответ.
  
  «Готов поспорить на свою задницу, Сэм», - был улыбающийся ответ.
  
  Это не понравилось капитану ВВС США, которого назначили вторым пилотом на самолете, и не все так хорошо для подполковника, который должен был быть командиром модифицированного Gulfstream III. Вице-президент любил постоянно держать в руках палку - в его случае - ярмо, в то время как полковник работал по радио и следил за приборами. Самолет, конечно, проводил большую часть своего времени на автопилоте, но Джексон, независимо от того, подходил он или нет, был полон решимости быть командиром полета, и вы не могли сказать ему «нет». В результате капитан сидел бы сзади, а полковник - на левом, но дрочил. «Какого черта, - подумал последний, - вице-президент рассказывал хорошие истории и был достаточно умелой палкой от рвоты военно-морского флота».
  
  - Совершенно верно, - сказал Джексон несколько минут спустя.
  
  «Ясно слева», - ответил пилот, подтверждая этот факт самолетом перед «Гольфстримом».
  
  «Первый старт», - сказал Джексон, а через тридцать секунд последовало «Стартовое 2».
  
  Калибры ленты подошли красиво. «Выглядит хорошо, сэр», - сообщил подполковник ВВС США. На G были установлены двигатели Rolls-Royce Spey, такие же, которые когда-то использовались на британских версиях истребителей F-4 Phantom, но несколько более надежные.
  
  «Башня, это Air Force Two, готовы к рулению».
  
  «Air Force Two, Tower, разрешено до третьей рулежной дорожки».
  
  «Роджер, башня AF-2, руление через тройку». Джексон нажал на тормоза и позволил самолету двигаться, его истребительные двигатели едва превышали обороты холостого хода, но при этом потреблял огромное количество топлива. На авианосце, подумал Джексон, у вас есть инструкторы в желтых рубашках, которые будут указывать вам направление. Здесь вам нужно было пройти в соответствии с картой / схемой - прикрепленным к центру ярма - в нужное место, все время оглядываясь вокруг, чтобы убедиться, что какой-то идиот на Cessna 172 не забрел на ваш путь, как Бродячая машина на стоянке супермаркета. Наконец они достигли конца взлетно-посадочной полосы и повернулись к ней лицом.
  
  «Башня, это Спейд просит разрешения на взлет». Это как бы вышло само по себе.
  
  Смеющийся ответ: «Это не« Энтерпрайз », ВВС-2, и у нас здесь нет кошачьих снимков, но вам разрешено улетать, сэр».
  
  В ответе можно было услышать ухмылку: «Роджер, Тауэр, AF-Two катится».
  
  «Ваш позывной действительно был« Пиковый »?» - спросил назначенный командир пилот, когда VC-20B начал катиться.
  
  «Меня зацепил мой первый командир, еще когда я был новичком. И это вроде как прижилось ». Вице-президент покачал головой. «Господи, похоже, это было давным-давно».
  
  «V-One, сэр», - сказал офицер ВВС, а затем «VR».
  
  При вращении на скорости Джексон ослабил штангу, оторвав самолет от земли и поднявшись в воздух. Полковник по команде убрал шасси, а Джексон повернул штурвал на полдюйма влево и вправо, немного покачивая крыльями, как всегда, чтобы убедиться, что самолет готов сделать то, что он ему сказал. Это было, и через три минуты G был на автопилоте, запрограммированный на разворот, набор высоты и выравнивание на высоте тридцать девять тысяч футов.
  
  «Скучно, правда?»
  
  «Еще одно слово для обозначения безопасности, сэр», - ответил офицер ВВС США.
  
  «Чертов мусорщик, - подумал Джексон. Ни один летчик-истребитель не сказал бы такое вслух. Поскольку, когда должен был лететь ... ну, Робби должен был признаться себе, он всегда пристегивал ремень безопасности перед тем, как заводить машину, и никогда не делал ничего безрассудного, даже с истребителем. Но его обидело, что этот самолет, как и почти все новые, выполнял столько работы, которую его научили делать сам. Он даже приземлится ... ну, у ВМФ были такие системы на борту своих самолетов-носителей, но ни один настоящий военно-морской летчик никогда не использовал их без приказа, чего Роберту Джефферсону Джексону всегда удавалось избегать. Эта поездка войдет в его бортовой журнал как время его командования, но на самом деле это не так. Вместо этого это был микрочип, и его настоящая функция заключалась в том, чтобы принимать надлежащие меры в случае, если что-то сломается. Но ничего не получилось. Даже проклятые двигатели. Когда-то турбореактивные двигатели прослужили всего девять или десять часов, прежде чем их нужно было заменить. Теперь во флоте G были двигатели Spey, наработавшие двенадцать тысяч часов. Был один с более чем тридцати тысячами, которые Rolls-Royce хотел вернуть, предлагая бесплатную совершенно новую замену, потому что его инженеры хотели разорвать его на части, чтобы узнать, что они сделали так правильно, но владелец, извращенно и предсказуемо, отказался с ней расставаться. Остальная часть планера «Гольфстрим» была примерно такой же надежной, а электроника была в высшей степени современной, Джексон знал, глядя на цветной дисплей метеорадара. В тот момент это был чистый и дружелюбный черный цвет, показывающий то, что, вероятно, было гладким воздухом вплоть до Эндрюса. Еще не было прибора, который бы обнаруживал турбулентность, но здесь, на эшелоне полета три-девять-ноль, это было довольно редким явлением, и Джексон не часто был подвержен воздушной болезни, и его рука была в нескольких дюймах от ярма на случай, если что-нибудь случилось непредвиденное. Джексон иногда надеялся, что что-то случится, поскольку это позволит ему показать, насколько он хорош в качестве летчика ... но этого не произошло. Полеты стали для него слишком рутинными с детства на F-4N Phantom и его становления на F-14A TOMCAT. И, может, так было лучше. «Да, - подумал он, - конечно.
  
  "Мистер. Вице-президент?" Это был голос сержанта связи ВВС США на борту VC-20. Робби повернулся и увидел ее с пачкой бумаг.
  
  "Да, сержант?"
  
  «Флэш-трафик только что попал на принтер». Она протянула руку, и Робби взял газету.
  
  «Полковник, ваш самолет на время», - сказал вице-президент подполковнику на левом сиденье.
  
  «Самолет пилота», - согласился полковник, пока Робби начал читать.
  
  Это всегда было одинаково, хотя и всегда было разным. Титульный лист имел обычное форматирование классификации. Когда-то на Джексона произвело впечатление то, что акт показа листа бумаги не тому человеку может привести его в федеральную тюрьму Ливенворта - в то время, фактически, в закрытую с тех пор Портсмутскую военно-морскую тюрьму в Нью-Гэмпшире, - но теперь в качестве старшего правительственный чиновник в Вашингтоне, округ Колумбия, он знал, что может показать чертовски что угодно репортеру из Washington Post, и его не тронут за это. Дело было не столько в том, что он был выше закона, сколько в том, что он был одним из тех, кто решал, что означает закон. Что было чертовски секретным и деликатным в этом деле, так это то, что ЦРУ не знало ни хрена о возможном покушении на главного шпионского мастера России ... что означало, что никто другой в Вашингтоне тоже не знал ...
  
  
  
  
  
  Джек Райан 11 - Медведь и дракон
  
  
  
  
  
  Глава 3 - Проблемы с богатством
  
  
  
  Проблема заключалась в торговле, не совсем любимой президентом, но затем, на этом уровне, каждый вопрос принимал такие изменения, что даже те, о которых вы думали, что знали, в лучшем случае стали странными, неизвестными и в худшем случае чужеземными.
  
  "Джордж?" - сказал Райан своему министру финансов Джорджу Уинстону.
  
  "Мистер. Пре - »
  
  «Черт возьми, Джордж!» Президент взрывом чуть не пролил кофе.
  
  "Хорошо." SecTreas кивнул, подчиняясь. «Трудно сделать корректировку ... Джек». Райан устал от президентских атрибутов, и по его правилу здесь, в Овальном кабинете, его звали Джек, по крайней мере, для его ближайшего окружения, одним из которых был Уинстон. В конце концов, Райан несколько раз пошутил: после выхода из этой мраморной тюрьмы он мог работать на ТРЕЙДЕРА, каким его знала Секретная служба, еще в Нью-Йорке на улице, а не наоборот. После ухода из Президентства, ради чего Джек каждую ночь простирался ниц перед Богом - по крайней мере, так ходят слухи - ему нужно было где-нибудь найти оплачиваемую работу, и торговый бизнес манил. «Райан проявил к этому редкий дар, - напомнил себе Уинстон. Его последней такой попыткой была калифорнийская компания Silicon Alchemy, всего лишь одна из многих компьютерных компаний, но единственная, к которой Райан проявлял интерес. Он настолько умело вывел эту фирму на IPO, что его собственные акции в SALC - ее символе на большой доске - теперь оценивались чуть более чем в восемьдесят миллионов долларов, что сделало Райана самым богатым американским президентом в истории. Это было то, что его политически проницательный начальник штаба Арнольд ван Дамм не рекламировал в средствах массовой информации, которые обычно считали каждого богатого человека бароном-разбойником, за исключением, конечно, самих владельцев газет и телеканалов, которые были , конечно, лучшие из публичных граждан. Ничего из этого не было широко известно даже в тесном сообществе крупных игроков с Уолл-стрит, что было достаточно примечательно. Если он когда-нибудь вернется на Улицу, престижа Райана будет достаточно, чтобы зарабатывать деньги, пока он спит в своей постели дома. И это, как открыто признал Уинстон, было хорошо и действительно заслужено, и будь проклят, что бы об этом ни думали гончие в СМИ.
  
  «Это Китай?» - спросил Джек.
  
  - Верно, босс, - кивнув, подтвердил Уинстон. «Босс» - это термин, который Райан мог переварить, так как это был также внутренний термин, которым Секретная служба, входившая в Министерство финансов Уинстона, использовала для идентификации человека, которого они поклялись защищать. «У них небольшая проблема с нехваткой наличных, и они хотят ее решить вместе с нами».
  
  "Как мало?" - спросил ПОТУС.
  
  «Похоже, что в годовом исчислении будет около семидесяти миллиардов».
  
  «Это, как мы говорим, настоящие деньги».
  
  Джордж Уинстон кивнул. «Все, что начинается с четверки, вполне реально, а это немного лучше, чем шесть четверок в месяц».
  
  «На что тратить?»
  
  «Не совсем уверен, но многое из этого должно быть связано с военными. Французская оружейная промышленность сейчас тесно с ними связана, поскольку британцы отказались от сделки с Rolls-Royce по созданию реактивных двигателей ».
  
  Президент кивнул, глядя на информационные документы. «Да, Бэзил отговорил премьер-министра». Это был сэр Бэзил Чарльстон, глава британской секретной разведывательной службы, которую иногда (ошибочно) называют МИ-6. Бэзил был старым другом Райана еще со времен ЦРУ. «Это было замечательно стоящее мероприятие».
  
  «Что ж, наши друзья в Париже, кажется, думают иначе».
  
  «Обычно они этого не делают», - согласился Райан. Странной была дихотомия, присущая отношениям с французами. В некоторых вещах они были не столько союзниками, сколько кровными братьями, но в других они были не просто соратниками, и Райану было трудно понять логику, по которой французы изменили свое мнение. Что ж, подумал президент, вот для чего у меня есть Госдепартамент ... «Так вы думаете, что КНР снова наращивает свои вооруженные силы?»
  
  «Большое время, но не столько их флот, который заставляет наших друзей на Тайване чувствовать себя немного лучше».
  
  Это была одна из внешнеполитических инициатив президента Райана после завершения боевых действий с несуществующей Объединенной Исламской Республикой, теперь возвращенной отдельным странам Ирана и Ирака, которые, по крайней мере, находились в мире друг с другом. Настоящие причины признания Тайваня никогда не были известны общественности. Райану и его госсекретарю Скотту Адлеру казалось довольно очевидным, что Китайская Народная Республика сыграла роль во Второй войне в Персидском заливе, а также, вероятно, в предыдущем конфликте с Японией. Почему именно? Что ж, некоторые в ЦРУ думали, что Китай жаждал минеральных богатств Восточной Сибири - об этом говорили перехваты и другой доступ к электронной почте японских промышленников, которые свернули путь своей страны в не совсем открытое столкновение с Америка. Они называли Сибирь «Северной ресурсной зоной», отсылая к тому времени, когда более раннее поколение японских стратегов называло Южную Азию «Южной ресурсной зоной». Это было частью другого конфликта, известного в истории как Вторая мировая война. В любом случае, соучастие КНР с врагами Америки заслужило ответного шага, Райан и Адлер согласились, и, кроме того, Китайская Республика на Тайване была демократией, а правительственные чиновники избирались народом этого национального острова - и это было то, что Америка должна была уважать.
  
  «Вы знаете, было бы лучше, если бы они начали работать своим флотом и угрожать Тайваню. Мы в лучшем положении, чтобы предупредить это, чем ...
  
  "Ты серьезно думаешь так?" - спросил SecTreas, прерывая своего президента.
  
  «Русские знают», - подтвердил Джек.
  
  «Тогда почему русские продают китайцам так много оборудования?» - потребовал ответа Уинстон. «В этом нет смысла!»
  
  «Джордж, нет правила, требующего, чтобы мир имел смысл». Это был один из любимых афоризмов Райана. «Это одна из вещей, которую вы узнаете в разведывательном бизнесе. В 1938 году угадайте, кто был торговым партнером Германии номер один? »
  
  SecTreas увидел приближающийся мешок с песком еще до того, как ударил. "Франция?"
  
  "Ты понял." Райан кивнул. «Затем, в 40-м и 41-м, они много торговали с русскими. Это тоже не сработало, не так ли? "
  
  «И все всегда говорили мне, что торговля оказывает сдерживающее влияние», - заметил секретарь.
  
  «Может быть, это среди людей, но помните, что у правительств есть не столько принципы, сколько интересы - по крайней мере, примитивные, те, кто еще не все это понял ...»
  
  «Как КНР?»
  
  Настала очередь Райана кивнуть. «Да, Джордж, как эти маленькие ублюдки в Пекине. Они правят миллиардным народом, но делают это так, как если бы они были новым пришествием Калигулы. Никто никогда не говорил им, что у них есть позитивный долг - заботиться об интересах людей, которыми они правят - ну, может быть, это неправда, - допустил Райан, чувствуя себя немного щедрым. «У них есть эта большая, совершенная теоретическая модель, провозглашенная Карлом Марксом, усовершенствованная Лениным, а затем примененная в их стране пухлым сексуальным извращенцем по имени Мао».
  
  "Ой? Извращенец?"
  
  "Ага." Райан поднял глаза. «У нас были данные в Лэнгли. Мао любил девственниц, чем моложе, тем лучше. Возможно, ему нравилось видеть страх в их милых девственных глазах - так подумал один из наших консультантов по психоаналитике, вроде изнасилования, не столько секса, сколько власти. Что ж, я полагаю, могло быть и хуже - по крайней мере, они были девочками, - довольно сухо заметил Джек, - а их культура исторически немного более либеральна, чем наша, в подобных вещах. Покачивание головой. «Вы должны увидеть сводки, которые я получаю всякий раз, когда к нам приезжает крупный иностранный сановник, все, что мы знаем об их личных привычках».
  
  Смех: «Я действительно хочу знать?»
  
  Гримаса: «Наверное, нет. Иногда мне хочется, чтобы они не давали мне эти вещи. Вы садите их прямо здесь, в офисе, они очаровательны и деловиты, и вы можете провести всю чертову встречу в поисках рогов и копыт ». Это, конечно, могло отвлекать, но обычно считалось, что, как и при игре в покер с высокими ставками, чем больше вы знаете о парне по ту сторону стола, тем лучше, даже если это может вызвать у вас желание рвало во время приветственной церемонии на южной лужайке Белого дома. Но это было делом президента, напомнил себе Райан. И люди действительно боролись, как тигры, чтобы попасть туда. «И снова будет, когда он уйдет, - напомнил себе ПОТУС. Итак, Джек, твоя работа - защищать свою страну от той крысы, которая жаждет оказаться там, где хранится весь действительно хороший сыр? Райан снова покачал головой. Так много сомнений. Не то чтобы они никогда не уходили. Они просто становились все больше и больше. Как странно, что он понимал и мог перечислить каждый маленький шаг, который привел его в этот офис, и все же он все еще спрашивал себя несколько раз каждый час, как, черт возьми, он оказался в этом месте ... и как, черт возьми, он '' Я когда-нибудь выберусь. Что ж, все это время у него не было оправданий. Он действительно баллотировался на пост президента. Если бы это можно было так назвать - Арни ван Дамм, по сути, не стал - что можно было бы назвать, поскольку он выполнил конституционные требования, факт, с которым согласны почти все ученые-юристы в стране, и говорили во всех крупных новостных сетях до тошноты. Что ж, напомнил себе Джек, тогда я мало смотрел телевизор, не так ли? Но на самом деле все сводилось к одному: люди, с которыми вы имели дело в качестве президента, очень часто были людьми, которых вы никогда не хотели бы приглашать в свой дом, и это не имело никакого отношения к отсутствию манер или личного обаяния, которое, как ни странно, они обычно выставляются в изобилии. Одна из вещей, которые Арни сказал Джеку на раннем этапе, заключалась в том, что главное требование для входа в политическую профессию - это не что иное, как способность быть приятным людям, которых вы презираете, а затем вести с ними дела, как если бы они были закадычными друзьями. .
  
  «Итак, что мы знаем о наших китайских друзьях-язычниках?» - спросил Уинстон. «Текущие, то есть».
  
  "Немного. Мы над этим работаем. Агентству предстоит пройти долгий путь, хотя мы уже в пути. Мы по-прежнему получаем перехват. Их телефонная система негерметична, и они слишком часто пользуются сотовыми телефонами, не шифруя их. Некоторые из них - люди похвальной силы, Джордж, но ничего ужасно скандального, о чем мы знаем. У многих из них есть секретари, которые очень близки к их начальникам ».
  
  Министру финансов удалось усмехнуться. «Ну, много всего этого происходит, и не только в Пекине».
  
  «Даже на Уолл-стрит?» - спросил Джек, театрально приподняв бровь.
  
  «Я не могу сказать наверняка, сэр, но время от времени до меня доходили слухи». Уинстон ухмыльнулся, увидев отвлекающий маневр.
  
  «И даже прямо здесь, в этой комнате», - напомнил себе Райан. Коврик, конечно, давно поменяли, и всю мебель, кроме президентского стола. Одной из проблем, связанных с выполнением этой работы, было то, что предыдущие должностные лица свалили вам на спину багаж. Они сказали, что у публики короткая память, но это неправда, не так ли? Не тогда, когда вы слышали шепот, сопровождаемый хихиканьем, сопровождаемый понимающими взглядами и случайными жестами, из-за которых вы чувствовали себя грязными, чтобы стать предметом смеха. И все, что вы могли сделать с этим, - это прожить свою жизнь как можно лучше, но даже тогда лучшее, на что вы могли надеяться, - это заставить людей думать, что вы достаточно умны, чтобы не попасться, потому что все они это сделали, верно? Одна из проблем жизни в свободной стране заключалась в том, что любой за пределами этого дворца / тюрьмы мог думать и говорить все, что хотел. И у Райана даже не было права на то, чтобы любой другой гражданин мог вычеркнуть тот твит, который говорил что-то о его персонаже, что этот твит не хотел подтверждать. Это вряд ли казалось справедливым, но с практической точки зрения это вынудило бы Райана посетить множество угловых перекладин и сломать много суставов пальцев без особой выгоды. И отправка присяжных полицейских или вооруженных морских пехотинцев для решения дел - не совсем правильное использование президентской власти, не так ли?
  
  Джек знал, что у него слишком тонкая кожа, чтобы выдержать эту работу. У профессиональных политиков обычно была шкура, которая делала носорога похожим на лепестки роз, потому что они ожидали, что в них будут швырять какие-то вещи, некоторые из которых были правдой, а некоторые нет. Создавая это толстое покрытие, они каким-то образом уменьшали боль, пока в конце концов люди не перестали кидать в них какие-то предметы, или такова была теория. Может, у некоторых это действительно сработало. А может, у ублюдков просто не было совести. Вы заплатили деньги и сделали свой выбор.
  
  Но у Райана была совесть. Это был выбор, который он сделал задолго до этого. Вам по-прежнему приходилось смотреть в зеркало один раз в день, обычно во время бритья, и не было простого решения из-за того, что вы не могли полюбить лицо, которое вы там видели.
  
  «Ладно, вернемся к проблемам КНР, Джордж», - скомандовал президент.
  
  «Они собираются поднять свою торговлю, то есть в одну сторону. Они отговаривают своих граждан покупать американцев, но все, что они могут продать, они продают. Включая, вероятно, некоторых молодых девственниц Мао ».
  
  «Что мы должны это доказать?»
  
  «Джек, я уделяю пристальное внимание результатам, и у меня есть друзья в разных компаниях, которые трясут кусты и разговаривают с людьми за напитками. То, что они узнают, часто возвращается ко мне. Вы знаете, у многих этнических китайцев какое-то странное заболевание. Вы наливаете в них одну рюмку, у нас это как четыре или пять, а вторая рюмка - это как выпить целую бутылку Джека Дэниела, но некоторые манекены все равно стараются не отставать, может быть, из-за гостеприимства. В любом случае, когда это происходит, разговор становится более свободным, понимаешь? Это продолжалось довольно давно, но недавно Марк Гант создал небольшую программу. Руководители высшего звена, которые посещают определенные особые места, ну, теперь я владею секретной службой, а секретная служба специализируется на экономических преступлениях, верно? И многие из моих старых друзей знают, кто я и чем я занимаюсь сейчас, и они очень хорошо сотрудничают, так что у меня есть много хороших вещей, которые я могу написать. В основном он достается моим старшим людям через улицу ».
  
  «Я впечатлен, Джордж. Вы перекрестите его с ЦРУ? »
  
  «Я полагаю, что мог бы, но я боялся, что они разозлятся из-за прав на землю и прочего».
  
  Райан закатил глаза при этой информации. «Только не Эд Фоули. Он настоящий профессионал с давних времен, и бюрократия в Лэнгли его еще не захватила. Пригласите его к себе в офис на обед. Он не будет возражать против того, что вы делаете. То же самое и с Мэри Пэт. Она руководит Управлением операций. Депутат - настоящая наездница, и ей тоже нужны результаты ».
  
  "Верно подмечено. Знаешь, Джек, просто удивительно, как много люди говорят и о чем говорят при соответствующих обстоятельствах ».
  
  «Как ты заработал столько денег на Улице, Джордж?» - спросил Райан.
  
  «В основном, зная немного больше, чем парень через улицу», - ответил Уинстон.
  
  «Здесь у меня работает то же самое. Хорошо, если наши маленькие друзья займутся этим, что нам делать? »
  
  «Джек, нет, теперь это господин президент, мы уже несколько лет финансируем промышленную экспансию Китая. Они продают нам вещи, мы платим за них наличными, а затем они либо хранят деньги для своих собственных целей на международных денежных рынках, либо покупают то, что им нужно, в других странах, часто то, что они могли бы так же легко купить у нас, но может быть, на полпроцента дороже у американского производителя. Причина, по которой это называется «обмен», заключается в том, что вы теоретически обмениваете что-то свое на что-то чужое - точно так же, как дети с бейсбольными карточками, хорошо? - но они так не играют. Они также сбрасывают некоторые продукты, чтобы получить доллары, продавая их по цене ниже той, которую они продают своим гражданам. Это технически нарушение пары федеральных статутов. Хорошо, - пожал плечами Уинстон, - это закон, который мы применяем несколько избирательно, но он прописан в книгах, и это закон. Добавьте сюда Закон о торговой реформе, который мы приняли несколько лет назад из-за игр, в которые играли япошки…
  
  «Я помню, Джордж. Это вроде как начало небольшой перестрелки, в которой некоторые люди были убиты, - сухо заметил ПОТУС. Хуже всего, пожалуй, то, что с этого начался процесс, который закончился тем, что Райан оказался в этой самой комнате.
  
  СекТреас кивнул. «Верно, но это все еще закон, и это не был судебный акт, предназначенный только для Японии. Джек, если мы применим к Китаю те же торговые законы, что и китайцы, что ж, это серьезно затруднит их счета в иностранной валюте. Это плохо? Нет, не из-за того торгового дисбаланса, который мы имеем с ними сейчас. Знаешь, Джек, если они начнут строить автомобили и будут играть в ту же игру, в которую играют, во всем остальном, наш торговый дефицит может стать очень уродливым, очень быстро, и, честно говоря, я устал от того, что мы финансируем их экономическое развитие, которое они потом выполнять с тяжелым оборудованием, купленным в Японии и Европе. Если они хотят торговать с Соединенными Штатами Америки, хорошо, но пусть это будет торговля. Мы можем выстоять в любой действительно справедливой торговой войне с любой страной, потому что американские рабочие могут производить не хуже всех в мире и лучше, чем большинство других. Но если мы позволим им обмануть нас, нас обманут, Джек, и мне это здесь не нравится больше, чем за карточным столом. А здесь, приятель, ставки намного выше ».
  
  «Я слышу тебя, Джордж. Но мы же не хотим приставлять пистолет к их голове, не так ли? Вы не делаете этого с национальным государством, особенно с большим национальным государством, если у вас нет веской причины для этого. Наша экономика сейчас довольно неплохо развивается, не так ли? Мы можем позволить себе быть немного великодушными ».
  
  «Может быть, Джек. Я думал о нашей небольшой дружеской поддержке, а не о прицельном пистолете. Пистолет всегда находится в кобуре - большой пистолет имеет статус страны наибольшего благоприятствования, и они это знают, и мы знаем, что они это знают. TRA - это то, что мы можем применить к любой стране, и я считаю, что идея, лежащая в основе закона, в основе своей разумна. В качестве клуба было довольно полезно показать это многим странам, но мы никогда не пробовали это в КНР. Как придешь?"
  
  ПОТУС пожал плечами с немалой степенью смущения. «Потому что у меня еще не было возможности, а до меня слишком много людей в этом городе просто хотели поцеловать свою коллективную задницу».
  
  «При этом остается неприятный привкус во рту, господин президент, не так ли?»
  
  «Может», - согласился Джек. «Хорошо, ты хочешь обсудить это со Скоттом Адлером. Все послы работают на него ».
  
  «Кто у нас есть в Пекине?»
  
  «Карл Хитч. Карьера FSO, конец пятидесятых, должна была быть очень хорошей, и это его окончательное задание ».
  
  «Расплата за все эти годы пребывания в плащах?»
  
  Райан кивнул. - Полагаю, что-то в этом роде. Я не совсем уверен. Государство не было моей бюрократией ». ЦРУ, не добавил он, было достаточно плохим.
  
  
  
  «Это был гораздо более приятный офис, - подумал Барт Манкузо. И погоны на его белых одеждах стали немного тяжелее, с четырьмя звездами вместо двух, которые он носил как COMSUBPAC. Но не более того. Его бывший босс, адмирал Дэйв Ситон, сбежал к начальнику военно-морских операций, а затем президент (или кто-то из его близких) решил, что Манкузо станет следующим главнокомандующим Тихоокеанского региона. И теперь он работал в том же офисе, который когда-то занимал Честер Нимиц, а с тех пор и другие прекрасные - и некоторые блестящие - военно-морские офицеры. Это было довольно сложно с тех пор, как Плебе Саммер в Аннаполисе, много лет назад, тем более, что у него был только один командир в море, USS Dallas, хотя этот командирский тур был примечателен, в комплекте с двумя миссиями, которые он все еще мог никому не рассказывать. И то, что он однажды и ненадолго был товарищем по команде с действующим президентом, вероятно, не сильно повредил его карьере.
  
  Новая работа пришла с шикарным официальным домом, большой командой моряков и начальников, которые присматривали за ним и его женой - все мальчики теперь уехали в колледж - обычные водители, служебные машины, а теперь и вооруженные телохранители, потому что, что примечательно, были люди, которым не очень нравились адмиралы. Как командир театра военных действий Манкузо теперь подчинялся непосредственно министру обороны Энтони Бретано, который, в свою очередь, подчинялся непосредственно президенту Райану. Взамен Манкузо получил много новых льгот. Теперь у него был прямой доступ ко всем видам разведывательной информации, включая святая святых, источники и методы - откуда эта информация пришла и как мы ее получили - потому что как главный исполнитель Америки для четверти земного шара на поверхности, он должен был знать все это, чтобы знать, что посоветовать SecDef, который, в свою очередь, будет информировать президента CINCPAC о взглядах, намерениях и желаниях.
  
  Тихий океан, подумал Манкузо, только что завершивший свой первый утренний разведывательный отчет, выглядел нормально. Конечно, так было не всегда, в том числе и в последнее время, когда он участвовал в довольно крупном конфликте - «война» было словом, которое очень не понравилось в цивилизованном дискурсе - с японцами, и это включало в себя потерю двух его атомных подводных лодок, убитых предательством и обманом, как думал об этом Манкузо, хотя более объективный наблюдатель мог бы назвать тактику, применявшуюся противником, умной и эффективной.
  
  Раньше его уведомляли о местонахождении и действиях своих различных подводных лодок, но теперь ему также рассказали о его авианосцах, жестяных банках, крейсерах и кораблях снабжения, а также о морских пехотинцах и даже армейских и военно-воздушных силах, которые технически принадлежали ему. в качестве главкома театра. Все это означало, что утренняя справка продолжалась до третьей чашки кофе, по окончании которой он с тоской посмотрел на исполнительного главы, находившегося всего в нескольких футах от своего стола. Ад, его координатор разведки по имени J-2, на самом деле был армейской звездой, совершавшей свой «совместный» тур, и, честно говоря, делал это довольно хорошо. Этот бригадный генерал по имени Майк Лар преподавал политологию в Вест-Пойнте, помимо других заданий. Необходимость учитывать политические факторы была новым событием в карьере Манкузо, но это произошло с увеличением территории командования. CINCPAC, конечно, совершил свой «совместный» тур по пути и теоретически был знаком со способностями и ориентацией вооруженных сил своего брата, но какая бы уверенность он ни имел в этом направлении, уменьшилась перед лицом ответственности командования за использовать эти силы профессионально. Что ж, у него были подчиненные командиры в этих других службах, которые давали ему советы, но его работа заключалась в том, чтобы знать больше, чем просто задавать вопросы, а для Манкузо это означало, что ему придется пойти и испачкать свою одежду, видя практическую сторону , потому что именно там дети, назначенные в его театр, пролили бы кровь, если бы он не выполнял свою работу правильно.
  
  
  
  Команда была совместным предприятием Atlantic Richfield Company, British Petroleum и крупнейшей российской нефтедобывающей компании. У последнего из трех было больше всего опыта, но меньше всего опыта и самые примитивные методы. Нельзя сказать, что русские старатели были глупы. Отнюдь не. Двое из них были одаренными геологами с теоретическими открытиями, которые произвели впечатление на их американских и британских коллег. Более того, они осознали преимущества новейшего исследовательского оборудования так же быстро, как и инженеры, которые его разработали.
  
  В течение многих лет было известно, что эта часть Восточной Сибири является геологическим двойником региона Северного склона на Аляске и Северной Канады, который превратился в обширные нефтяные месторождения для разработки их материнскими странами. Самым сложным было приобретение подходящего оборудования, чтобы увидеть, было ли сходство чем-то большим, чем просто косметическим.
  
  Уложить снаряжение в нужные места было небольшим кошмаром. Привезенные поездом в юго-восточную Сибирь из порта Владивосток, «гусеницы» - они были слишком тяжелы для перевозки по воздуху - затем в течение месяца путешествовали по пересеченной местности, к северу от Магдагачи, через Айм и Усть-Майю, и наконец получили работать восточнее Казачьего.
  
  Но то, что они нашли, поразило их. От Казачьего на реке Яна до Колымской на Колыме было месторождение нефти, которое могло соперничать с Персидским заливом. Самосвалы-самосвалы и переносные машины для сейсморазведки с портативными компьютерами продемонстрировали прогрессию идеальных подземных куполов в ошеломляющем изобилии, некоторые из которых едва достигли двух тысяч футов вниз, всего в нескольких десятках вертикальных ярдов от вечной мерзлоты, и пробурить это было бы непросто. примерно так же сложно, как разрезать свадебный торт кавалерийской саблей. Масштабы месторождения невозможно было определить без бурения испытательных скважин - более сотни таких скважин, подумал главный американский инженер, просто из-за огромных масштабов месторождения, - но никто никогда не видел столь многообещающего или столь обширного природного месторождения. месторождение нефти в течение его профессиональной жизни. Конечно, вопросы эксплуатации были бы немалыми. Кроме самой Антарктиды, на планете не было места с менее привлекательным климатом. Для доставки производственного оборудования сюда потребуются годы многоступенчатых инвестиций, строительства аэродромов, возможно, строительства портов для грузовых судов, которые могут в одиночку доставлять тяжелое оборудование - и только в короткие летние месяцы - необходимое для строительства трубопровода, который будет необходимо было вывести нефть на рынок. «Наверное, через Владивосток», - подумали американцы. Русские могли продавать его оттуда, и супертанкеры, точнее называемые VLCC или ULCC - от очень крупных до сверхбольших нефтеналивных перевозчиков - переправляли бы его через Тихий океан, может быть, в Японию, может быть, в Америку или где-то еще, везде, где нужна была нефть, а это было почти везде. От этих пользователей будет поступать твердая валюта. Пройдет еще много лет, прежде чем Россия сможет создать средства, необходимые для ее собственной промышленности и потребителей, чтобы использовать нефть, но, как только это произошло, деньги, полученные от продажи сибирской нефти, можно было бы затем использовать для покупки нефти у других источники, которые было бы намного легче транспортировать в российские порты и оттуда по существующим российским трубопроводам. Денежная разница между продажей и покупкой, в отличие от строительства чудовищного и чудовищно дорогого трубопровода, в любом случае была незначительной, и такие решения обычно принимались по политическим, а не по экономическим причинам.
  
  Точно в то же время, всего в шестисот миль, или около девятисот шестидесяти километров, другая группа геологов находилась на восточной окраине Саянского хребта. Некоторые полукочевые племена в этом районе, которые веками зарабатывали на жизнь выпасом оленей, принесли в правительственный офис несколько блестящих желтых камней. Немногие люди в мире не знали, что означают эти камни, по крайней мере, в течение предшествующих тридцати веков, поэтому из Московского государственного университета, который до сих пор остается самой престижной школой страны, была отправлена ​​исследовательская группа. Они смогли прилететь, поскольку их оборудование было намного легче, а последние несколько сотен километров были пройдены верхом, что стало прекрасным анахронизмом для исследовательской группы ученых, которые гораздо больше привыкли к поездке в прекрасной системе московского метро.
  
  Первое, что они нашли, это восьмидесятилетний мужчина, живущий один со своим стадом, и ружье, чтобы отбиваться от волков. Этот гражданин жил один после смерти своей жены двадцать лет назад, совершенно забытый сменой правительства его страны, о существовании которого знали лишь несколько владельцев магазинов в унылой деревне в тридцати километрах к югу, и его душевное состояние отражало его состояние. длительная изоляция. Ему удавалось подстреливать трех или четырех волков каждый год, и он держал шкуры, как любой охотник / пастух, но с разницей. Сначала он взял шкуры и, утяжелив их камнями, положил в речку, которая протекала возле его хижины.
  
  В западной литературе есть хорошо известная история Ясона и аргонавтов и их героических поисков Золотого руна. До недавнего времени не было известно, что легенда об искомом артефакте была вполне реальной: племена Малой Азии поместили в свои реки шкуры овец, чтобы улавливать золотую пыль, смываемую с отложений выше, превращая светлые волокна шерсти в что-то почти волшебное на вид.
  
  Здесь все было так же. Шкуры волка, найденные геологами висящими внутри старой солдатской хижины, при первом осмотре казались скульптурами мастеров эпохи Возрождения или даже мастеров фараонов династического Египта, они были так равномерно покрыты, а затем исследователи обнаружили, что каждая шкура весила хороший шестьдесят килограммов, а их было тридцать четыре! Сидя с ним за необходимой бутылкой прекрасной водки, они узнали, что его зовут Павел Петрович Гоголь, что он воевал против фашистов в Великой Отечественной войне как снайпер и, что примечательно, дважды был Героем Советского Союза. Союз за его меткую стрельбу, в основном в боях под Киевом и Варшавой. Несколько благодарная нация позволила ему вернуться на свои исконные земли - как выяснилось, он был потомком предприимчивых русских, которые приехали в Сибирь в начале девятнадцатого века - где он был забыт бюрократами, которые Никогда особо не интересовался, откуда берутся оленины, которые едят местные жители, и кто может обналичивать его пенсионные чеки, чтобы купить боеприпасы для его старой винтовки с болтовым затвором. Павел Петрович знал цену найденному им золоту, но никогда не тратил его, так как находил свою уединенную жизнь вполне удовлетворительной. Золотое месторождение в нескольких километрах вверх по течению от того места, где волки уходили в последний раз, - как Павел Петрович описал его с огоньком в глазах и нюханьем водки - оказалось примечательным, может быть, не меньше, чем Южный. Африканская забастовка середины девятнадцатого века, которая превратилась в самый богатый золотой рудник в истории мира. Местное золото не было обнаружено по нескольким причинам, в основном из-за ужасного сибирского климата, который, во-первых, не позволял провести детальные поисковые исследования, а, во-вторых, покрыл местные ручьи льдом так много времени, что золотая пыль в русла никогда не были замечены.
  
  И нефтяные, и геологоразведочные группы выезжали на месторождения со спутниковыми телефонами, чтобы быстрее сообщить о том, что они обнаружили. Обе команды сделали это по совпадению в один и тот же день.
  
  Система спутниковой связи Иридиум, которую они использовали, стала огромным прорывом в глобальной связи. С помощью легко переносимого прибора можно было связываться с группировкой выделенных спутников связи на малых высотах, которые передавали свои сигналы со скоростью света (которая была почти мгновенной, но не совсем) с обычными птицами связи, а оттуда - с птицами. земля, где большую часть времени находилось большинство людей.
  
  Система Iridium была разработана для ускорения связи по всему миру. Однако она не была задумана как безопасная система. Были способы сделать это, но все они требовали, чтобы отдельные пользователи принимали меры безопасности. Теперь теоретически можно было получить коммерчески доступные 128-битные системы шифрования, и их было чрезвычайно трудно взломать даже самым изощренным национальным государствам и их черным службам ... по крайней мере, так говорили продавцы. Но примечательно то, что это мало кого беспокоило. Их лень значительно облегчила жизнь Агентству национальной безопасности, расположенному между Балтимором и Вашингтоном в Форт-Мид, штат Мэриленд. Там компьютерная система под названием ECHELON была запрограммирована так, чтобы прослушивать каждый разговор, пересекающий эфир, и фиксировать определенные кодовые слова. Большинство этих слов были существительными, имеющими значение для национальной безопасности, но после окончания холодной войны АНБ и другие агентства стали уделять больше внимания экономическим вопросам, поэтому некоторыми из новых слов стали «нефть», «месторождения», « raw, mine, gold и другие, все на тридцати восьми языках. Когда такое слово доходило до электронного уха ECHELON, продолжающийся разговор записывался на электронный носитель и транскрибировался - и, при необходимости, переводился с помощью компьютера. Это ни в коем случае не была идеальная система, и компьютерной программе все еще было трудно разгадать нюансы языка - не говоря уже о склонности многих людей бормотать в телефон, - но если случится глупость, первоначальный разговор будет быть проверенным лингвистом, которого в Агентстве национальной безопасности было немало.
  
  Параллельные отчеты о нефтяных и золотых ударах поступали с интервалом всего в пять часов и быстро прокладывались по цепочке управления, заканчиваясь специальной оценкой национальной разведки с приоритетом «вспышки» (называемой SNIE, произносится «чих»). за стол президента сразу после его следующего завтрака, который доставит его советник по национальной безопасности доктор Бенджамин Гудли. Перед этим данные будут изучены группой из Управления науки и технологий Центрального разведывательного управления при большой поддержке экспертов по платежным ведомостям Нефтяного института в Вашингтоне, некоторые из членов которого уже давно поддерживают теплые отношения с различными людьми. государственные органы. Предварительная оценка - тщательно объявленная и представленная как таковая, предварительная, чтобы никто не был обвинен в ошибке, если оценка однажды окажется неверной, - использовала несколько тщательно подобранных превосходных степеней.
  
  
  
  «Черт», - заметил президент в 8:10 по восточному стандартному времени. «Хорошо, Бен, насколько они большие на самом деле?»
  
  «Вы не доверяете нашим техническим слабостям?» - спросил советник по национальной безопасности.
  
  «Бен, пока я работал на другом берегу реки, я ни разу не поймал их неправильно в чем-то вроде этого, но будь проклят, если я не поймал их на недооценке». Райан на мгновение остановился. «Но, Господи, если это заниженные цифры, последствия довольно большие».
  
  "Мистер. Президент »- Гудли не входил в ближайшее окружение Райана, -« мы говорим о миллиардах, точно сколько никто не знает, но называем это двести миллиардов долларов в твердой валюте как минимум в течение следующих пяти-семи лет. Это деньги, которые они могут использовать ».
  
  "А как максимум?"
  
  Гудли на секунду откинулся назад и перевел дух. «Я должен был проверить. Триллион - это тысяча миллиардов. На солнечной стороне этого номера. Это чистая догадка, но ребята из нефтяного института, которым пользуется ЦРУ, как мне рассказывают парни через реку, большую часть времени говорили: «Черт возьми!» »
  
  «Хорошие новости для русских», - сказал Джек, листая распечатанные SNIE.
  
  «Действительно, сэр».
  
  «Пора им повезло», - подумал Потус вслух. «Хорошо, передай копию Джорджу Уинстону. Мы хотим, чтобы он оценил, что это будет значить для наших друзей в Москве ».
  
  «Я планировал позвонить некоторым людям в Атлантик Ричфилд. Они были в разведке. Я предполагаю, что они разделят выручку. Их президент - парень по имени Сэм Шерман. Знаю его?"
  
  Райан покачал головой. «Я знаю имя, но мы никогда не встречались. Думаешь, мне следует это изменить? "
  
  «Если вам нужна достоверная информация, это не повредит».
  
  Райан кивнул. «Хорошо, может быть, я попрошу Эллен выследить его». Эллен Самтер, его личный секретарь, находилась в пятнадцати футах через скульптурную дверь справа от него. "Что еще?"
  
  «Людям, которые в Москве взорвали сутенера, до сих пор бьют кусты. Впрочем, ничего нового, чтобы сообщить об этом ».
  
  «Было бы неплохо узнать, что происходит в мире, не так ли?»
  
  «Могло быть и хуже, сэр», - сказал Гудли своему боссу.
  
  "Верно." Райан бросил бумажную копию утренней записки на стол. "Что еще?"
  
  Гудли покачал головой. «Так оно и есть сегодня утром, господин президент». Гудли за это улыбнулся.
  
  
  
  
  
  Джек Райан 11 - Медведь и дракон
  
  
  
  
  
  Глава 4 - Дребезжание ручки
  
  
  
  «Неважно, в каком городе или стране вы находитесь, - сказал себе Майк Рейли. Работа в полиции была прежней. Вы поговорили с возможными свидетелями, вы поговорили с вовлеченными людьми, вы поговорили с потерпевшим.
  
  Но на этот раз не жертву. Гриша Авсеенко больше никогда не заговорит. Патологоанатом, назначенный для этого случая, прокомментировал, что он не видел такого беспорядка с тех пор, как служил в военной форме в Афганистане. Но этого следовало ожидать. РПГ предназначался для пробивания отверстий в бронетехнике и бетонных бункерах, что было более сложной задачей, чем уничтожение легкового автомобиля, даже такого дорогого, как тот, который остановился на площади Дзержинского. Это означало, что части тела было очень трудно идентифицировать. Оказалось, что на половине челюсти было достаточно отремонтированных зубов, чтобы с большой уверенностью сказать, что умершим действительно был Григорий Филипович Авсеенко, и образцы ДНК в конечном итоге подтвердили это (группа крови также совпала). Его тела было недостаточно, чтобы опознать - например, лицо было полностью удалено, как и левое предплечье, на котором когда-то была татуировка. Смерть умершего наступила мгновенно, сообщил патологоанатом, после того, как обработанные останки были упакованы в пластиковый контейнер, который, в свою очередь, попал в дубовый ящик для последующей кремации, вероятно - Московская милиция должна была выяснить, есть ли среди членов семьи существовали, и какого расположения к телу они могли бы пожелать. Лейтенант Провалов предположил, что одним из методов утилизации дросселя будет кремация. Это было по-своему быстро и чисто, и было проще и дешевле найти место для отдыха для небольшой коробки или урны, чем для полноразмерного гроба с трупом внутри.
  
  Провалов забрал отчет о патологии у своего американского коллеги. Он не ожидал, что это откроет что-нибудь интересное, но одна из вещей, которые он узнал из своей связи с американским ФБР, заключалась в том, что вы все тщательно проверяли, поскольку предсказывать, как разразится уголовное дело, было все равно, что пытаться выбрать десяток -играйте в футбольный бильярд за две недели до игр. Человеческие умы, совершившие преступления, были слишком случайны в своих действиях для каких-либо предсказаний.
  
  И это была легкая часть. Отчет о патологии водителя оказался бесполезным. Единственными данными в нем, которые вообще могли быть использованы, были типы крови и тканей (которые можно было бы сверить с его послужным списком, если бы они могли быть обнаружены), поскольку тело было так тщательно измельчено, что не осталось ни единой идентифицирующей личности. отметка или характеристика, хотя, как ни странно, его документы, удостоверяющие личность, сохранились в его бумажнике, и поэтому они, вероятно, знали, кем он был. То же самое относилось и к женщине в машине, чей кошелек практически не пострадал на сиденье справа от нее, вместе с ее документами, удостоверяющими личность ... что было намного больше, чем можно было бы сказать о ее лице и верхней части туловища. Рейли посмотрел на фотографии других жертв - ну, один предположил, что они совпадают, сказал он себе. Водитель был в высшей степени обычным, возможно, немного лучше среднего здесь. Женщина, еще одна дорогостоящая проститутка сутенера с фотографией в ее полицейском досье, была блюдом, достойным голливудского кинопробы, и, безусловно, достаточно красивым для разворота журнала Playboy. Ну не более того.
  
  «Итак, Мишка, достаточно ли ты разобрался с этими преступлениями, что тебя это уже не трогает?» - спросил Провалов.
  
  "Честный ответ?" - спросил Рейли и покачал головой. "Не совсем. Мы не занимаемся таким количеством убийств, за исключением тех, которые происходят на федеральной собственности - в индийских резервациях или на военных базах. Тем не менее, я занимался похищениями людей, к которым ты никогда не привыкнешь. Тем более, Рейли не стал добавлять, поскольку похищение людей с целью получения денег было в Америке мертвым преступлением. Теперь детей похищали из-за их сексуальной полезности и чаще всего убивали за пять часов, часто до того, как ФБР могло даже ответить на первоначальный запрос о помощи со стороны местного полицейского управления. Из всех преступлений, в которых работал Майк Рейли, это были, безусловно, самые худшие, после которых вы уходили в местный бар ФБР - каждое полевое подразделение имело одно - и их было слишком много, поскольку вы сидели тихо и с одинаково угрюмым видом. и тихие коллеги, со случайными клятвами, что ты получишь эту дворнягу, чего бы это ни стоило. И в основном дворняги были задержаны, предъявлены обвинения, а затем осуждены, а счастливчики отправились в камеру смертников. Лица, осужденные в штатах без смертной казни, попадали в общую группу заключенных, где они выясняли, что вооруженные грабители думают о насильниках детей. «Но я понимаю, что вы имеете в виду, Олег Григорьевич. Это единственное, что тебе трудно объяснить обычному гражданину ». Самое ужасное в месте преступления или фотографии вскрытия - это печаль, когда жертва лишена не только жизни, но и всякого достоинства. И эти фотографии были особенно ужасными. Какой бы красотой ни была когда-то эта Мария Ивановна Саблин, теперь это было только воспоминанием, а затем в основном воспоминаниями, принадлежащими мужчинам, арендовавшим доступ к ее телу. Кто оплакивал мертвую шлюху? - спросил себя Рейли. Не те, кто переходил к новому, даже не задумываясь. Вероятно, даже ее собственные коллеги по торговле плотью и желаниями, и какая бы семья она ни оставила, вероятно, она будет помнить ее не как ребенка, который вырос, чтобы пойти по плохому пути, а как милого человека, осквернившего она сама, изображая страсть, но ощущая себя не более чем опытным врачом, который разбирал ее органы на помятом стальном столе городского морга. Рейли подумал, что это проститутки, патологи секса? Некоторые говорили, что это преступление без потерпевших. Рейли хотел, чтобы такие люди могли взглянуть на эти фотографии и увидеть, насколько «без жертв» было, когда женщины продавали свои тела.
  
  «Что-нибудь еще, Олег?» - спросил Рейли.
  
  «Мы продолжаем опрашивать людей, знающих об умерших». Затем он пожимает плечами.
  
  
  
  «Он обидел не тех людей», - сказал информатор, пожав плечами, что показало, насколько абсурдно очевиден ответ на предыдущий вопрос. Как еще человек такого роста, как Авсеенко, мог так эффектно оказаться мертвым?
  
  «А что это за люди?» - спросил милиционер, не ожидая осмысленного ответа, но вы все равно задали вопрос, потому что не знали, какой был ответ, пока не сделали.
  
  «Его коллеги из госбезопасности», - предположил информатор.
  
  "Ой?"
  
  «Кто еще мог убить его таким образом? Одна из его девочек воспользовалась бы ножом. Деловой соперник с улицы использовал бы пистолет или более крупный нож, но РПГ ... если серьезно, где взять один из них? »
  
  Конечно, он не был первым, кто высказал эту мысль, хотя местная полиция должна была учитывать тот факт, что все виды оружия, тяжелые и легкие, так или иначе ускользнули из казны того, что когда-то называли Красная Армия превратилась в активный рынок криминального оружия.
  
  «Итак, у вас есть для нас какие-нибудь имена?» - спросил сержант милиции.
  
  «Не имя, но лицо я знаю. Он высокий и крепко сложенный, как солдат, рыжеватые волосы, светлая кожа, несколько веснушек, оставшихся от юности, зеленые глаза ». Информатор сделал паузу. «Его друзья называют его« мальчиком », потому что у него такой молодой вид. Когда-то он был сотрудником госбезопасности, но не шпионом и не ловцом шпионов. Он был там чем-то еще, но я не знаю, что именно ».
  
  Сержант милиции в этот момент стал делать более точные записи, его карандашные отметки на желтой странице были более разборчивыми и более темными.
  
  «А этот человек был недоволен Авсеенко?»
  
  «Я слышал».
  
  "А причина его недовольства?"
  
  «Этого я не знаю, но Григорий Филипович умел обижать мужчин. Конечно, он очень умел обращаться с женщинами. Для этого у него был настоящий дар, но этот дар не отражался в его отношениях с мужчинами. Многие считали его жопником, но он, конечно, не из таких. Каждую ночь у него на руке была другая женщина, и ни одна из них не была уродливой, но по какой-то причине он не ладил с мужчинами, даже с теми из службы государственной безопасности, где, по его словам, когда-то он был большим национальным достоянием. . »
  
  - Это факт, - снова скучно заметил сержант милиции. Если преступникам и нравилось что-то делать, так это хвастовство. Он слышал все это тысячу раз или больше.
  
  "О, да. Григорий Филипович утверждает, что поставлял любовниц для всех иностранцев, в том числе некоторых из министерских рангов, и говорит, что они продолжают снабжать матушку-Россию ценной информацией. Я верю в это », - добавил информатор, снова редактируя. «В течение недели с одним из этих ангелов я много говорил».
  
  А кто бы не стал? - недоумевает милиционер, зевнув. «Так как же Авсеенко обидел таких влиятельных людей?» - снова спросил коп.
  
  «Я сказал вам, что не знаю. Поговори с «мальчиком», возможно, он узнает ».
  
  «Говорят, что Грегори начал ввозить наркотики», - сказал полицейский, вставляя крючок в другую ямку и задаваясь вопросом, какая рыба может скрываться в тихой воде.
  
  Информатор кивнул. "Это правда. Было сказано. Но я никогда не видел никаких доказательств этого ».
  
  «Кто бы видел доказательства этого?»
  
  Еще одно пожатие плечами. «Этого я не знаю. Возможно, одна из его девочек. Я никогда не понимал, как он планировал распространять то, что думал об импорте. Использовать девушек было, конечно, логично, но опасно для них - и для него, потому что его шлюхи не проявили бы к нему лояльности перед лицом поездки в лагеря. Так что же тогда остается? " - риторически спросил информатор. «Ему пришлось бы создать совершенно новую организацию, и это тоже было опасно, не так ли? Итак, да, я считаю, что он думал об импорте наркотиков для продажи и о том, чтобы заработать на этом огромные суммы денег, но Грегори не был из тех, кто хотел попасть в тюрьму, и я думаю, что он просто думал об этом, возможно, говорил немного, но не сильно. Не думаю, что он принял окончательное решение. Я не думаю, что он на самом деле что-то импортировал, прежде чем встретил свою смерть ».
  
  «Соперники с одинаковыми идеями?» - спросил коп.
  
  «Есть люди, которые могут найти для вас кокаин и другие наркотики, как вы хорошо знаете».
  
  Полицейский поднял глаза. На самом деле сержант милиции этого доподлинно не знал. Он слышал грохот и слухи, но не слышал фактов от информаторов, которым он доверял (поскольку любой полицейский в любом городе искренне доверял любому информатору). Как и во многих других вещах, на улицах Москвы царил шум, но, как и большинство московских копов, он ожидал, что сначала он появится в черноморском порту Одессы, городе, преступная деятельность которого восходит к царям и который сегодня с восстановление свободной торговли с остальным миром, как правило, привело Россию к ... ну, привело Россию ко всем формам незаконной деятельности. Если в Москве и была активная торговля наркотиками, то она была настолько новой и такой мелкой, что он еще не наткнулся на нее. Он сделал мысленную пометку, чтобы проверить в Одессе, что, если там что-то происходит в этом направлении.
  
  «А что это за люди?» - спросил сержант. Если бы в Москве была растущая дистрибьюторская сеть, он мог бы узнать об этом.
  
  
  
  Работа Номури в компании Nippon Electric заключалась в продаже высокопроизводительных настольных компьютеров и периферийных устройств. Для него это означало правительство КНР, чьи высокопоставленные бюрократы должны были иметь все самое новое и лучшее, от машин до любовниц, во всех случаях оплачиваемое правительством, которое, в свою очередь, забирало деньги у людей, которых представляли бюрократы, и защищены в меру своих возможностей. Как и во многих других случаях, КНР могла бы купить американские бренды, но в этом случае она предпочла купить несколько менее дорогие (и менее производительные) компьютеры в Японии, точно так же, как она предпочла покупать авиакомпании Airbus у европейского производителя. чем Boeing из Америки - это была карта, разыграемая несколькими годами ранее, чтобы преподать урок американцам. Америка на короткое время обиделась на это, а затем быстро забыла об этом, так как Америка, казалось, справлялась со всеми подобными пренебрежениями, что сильно отличалось от китайцев, которые никогда ничего не забывали.
  
  Когда президент Райан объявил о восстановлении официального признания правительства Китайской Республики на Тайване, по коридорам власти в Пекине прокатились отголоски, похожие на главные потрясения от сильного землетрясения. Номури не был здесь достаточно долго, чтобы увидеть холодную ярость, вызванную этим поступком, но толчки были достаточно сильными, и он слышал их отголоски с момента своего прибытия в Пекин. Вопросы, адресованные ему, иногда были настолько прямыми и требовали объяснений, что он на мгновение задумался, не было ли раскрыто его прикрытие, а его собеседники знали, что он был «нелегальным» полевым офицером ЦРУ в столице Народного государства. Китайская Республика, полностью без дипломатического прикрытия. Но все было не так. Это было просто продолжающимся эхом чистой политической ярости. Как это ни парадоксально, но китайское правительство само пыталось отбросить эту ярость, потому что им тоже приходилось вести дела с Соединенными Штатами Америки, теперь их торговым партнером номер один и источником огромных излишков наличности, которые их правительство нужно было делать то, о чем Номури было поручено узнать. Итак, вот он, в приемной одного из высокопоставленных чиновников страны.
  
  «Добрый день», - сказал он с поклоном и улыбкой секретарше. Он знал, что она работала на старшего министра по имени Фанг Ган, чей офис находился поблизости. Она была на удивление хорошо одета для обычного рабочего, в стране, где модные тенденции ограничивались цветом пуговиц, которые носили на куртке Мао, который был такой же частью униформы гражданских государственных служащих, как и серый ... зеленая шерсть солдат Народно-освободительной армии.
  
  «Добрый день», - сказала в ответ барышня. «Вы Номури?»
  
  «Да, а ты ...?»
  
  «Лянь Минь», - ответила секретарь.
  
  «Интересное имя, - подумал Честер. «Лиан» на мандаринском языке означало «изящная ива». Она была невысокого роста, как большинство китаянок, с квадратным лицом и темными глазами. Ее наименее привлекательной чертой были волосы, короткие и подстриженные, что восходит к худшим из 1950-х годов в Америке, и то только для детей в трейлерных парках Аппалачей. Тем не менее, это было классическое китайское лицо по своей этнической принадлежности, и одно из самых любимых в этой связанной традициями нации. По крайней мере, взгляд в ее глазах предполагал ум и образование.
  
  «Вы здесь, чтобы обсудить компьютеры и принтеры», - нейтрально сказала она, впитав в себя часть чувства своего босса о важности и центральном месте во Вселенной.
  
  "Да, я. Думаю, вам особенно понравится наш новый матричный принтер ».
  
  "И почему так?" - спросил Мин.
  
  "Вы говорите по-английски?" - спросил Номури на этом языке.
  
  «Конечно», - ответил Мин в том же духе.
  
  «Тогда становится просто объяснить. Если вы транслитерируете мандаринский на английский, то есть орфографию, то принтер автоматически переводит иероглифы на мандаринские иероглифы, вот так, - объяснил он, вытаскивая лист бумаги из своей пластиковой папки и передавая его секретарю. «Мы также работаем над системой лазерного принтера, которая будет еще более гладкой».
  
  «А», - заметила секретарь. Качество символов было превосходным, сравнимым с чудовищной пишущей машиной, которую секретарям приходилось использовать для официальных документов - или же они печатали их вручную, а затем обрабатывали на копировальных машинах, в основном Canons, также японского производства. Этот процесс был трудоемким, утомительным и ненавидел секретарский персонал. "А как насчет вариаций перегиба?"
  
  - Неплохой вопрос, - заметил Номури. Китайский язык сильно зависел от интонации. Тон, с которым было произнесено слово, определял его фактическое значение из четырех различных вариантов, а также был определяющим фактором, в котором иероглиф, в свою очередь, определялся.
  
  «Персонажи также появляются на экране компьютера таким образом?» - спросила секретарь.
  
  «Они могут, одним щелчком мыши», - заверил ее Номури. «Может возникнуть« программная »проблема, поскольку вы должны думать одновременно на двух языках», - предупредил он ее с улыбкой.
  
  Мин рассмеялся. «О, мы всегда так поступаем здесь».
  
  Номури подумал, что ее зубы вылечили бы от хорошего ортодонта, но в Пекине их не так много, как и других буржуазных медицинских специальностей, таких как реконструктивная хирургия. Тем не менее, он заставил ее рассмеяться, и это было что-то ...
  
  «Хотите, я продемонстрирую наши новые возможности?» - спросил полевой офицер ЦРУ.
  
  "Конечно, а почему бы и нет?" Она выглядела немного разочарованной, что он не смог сделать это прямо сейчас.
  
  «Отлично, но мне нужно, чтобы вы разрешили мне принести оборудование в здание. Понимаете, ваши охранники.
  
  Как я это забыл? он видел, как она спрашивала себя, довольно сильно моргая в легком упреке себе. Лучше поставить крючок до упора.
  
  «У вас есть на это право или вам нужно проконсультироваться с кем-то более старшим?» Самым уязвимым местом любого коммунистического бюрократа было чувство важности своего места.
  
  Понимающая улыбка: «О, да, я могу разрешить это по собственному усмотрению».
  
  Его собственная улыбка: «Отлично. Я могу быть здесь со своим оборудованием, скажем, в десять утра ».
  
  «Хорошо, главный вход. Они будут ждать вас ».
  
  «Спасибо, товарищ Мин», - сказал Номури с самым официальным (коротким) поклоном молодой секретарше - и, вероятно, любовнице своему министру, подумал полевой офицер. У этого есть возможности, но он должен быть осторожен с ней как для себя, так и для нее, подумал он про себя, ожидая лифта. Вот почему Лэнгли платил ему так много, не считая королевского жалованья от Nippon Electric Company, которое ему оставалось. Он нуждался в этом, чтобы выжить здесь. Цена на жизнь была достаточно низкой для китайца. Для иностранца все было хуже, потому что для иностранцев все должно было быть особенным. Квартиры были особенными - и почти наверняка прослушивались. Еда, которую он покупал в специальном магазине, была дороже, и Номури не возражал против этого, поскольку она почти наверняка была более здоровой.
  
  Китай был тем, что Номури назвал страной высотой в тридцать футов. Все выглядело хорошо, даже впечатляюще, пока вы не оказались в тридцати футах от него. Потом вы увидели, что детали ужасно плохо подходят. Он обнаружил, что попасть в лифт может быть особенно сложно. Он был одет в одежду западного производства (китайцы считали Японию западной страной, которая могла бы позабавить множество людей, как в Японии, так и на Западе), он сразу же был замечен как qwai - иностранный дьявол - - еще до того, как люди увидели его лицо. Когда это произошло, взгляды менялись, иногда на простое любопытство, иногда на откровенную враждебность, потому что китайцы не были похожи на японцев; они не были обучены так тщательно скрывать свои чувства, а может, им просто наплевать, подумал офицер ЦРУ за своим пустым покерным лицом. Он выучил эту практику во время своего пребывания в Токио и хорошо усвоил ее, что объясняло как то, почему у него была хорошая работа в NEC, так и то, почему его никогда не сжигали в полевых условиях.
  
  Лифт работал достаточно плавно, но почему-то это казалось неправильным. Может быть, опять же, потому что части, казалось, не совсем подходили друг к другу. У Номури не было такого чувства в Японии. При всех своих недостатках японцы были грамотными инженерами. То же самое, несомненно, относилось к Тайваню, но Тайвань, как и Япония, имел капиталистическую систему, которая вознаграждала работу, давая ему бизнес, прибыль и комфортные зарплаты для рабочих, которые выполнили хорошую работу. КНР все еще училась этому. Они много экспортировали, но до сих пор экспортируемые вещи были либо довольно простыми по конструкции (например, теннисные туфли), либо производились в основном в строгом соответствии со стандартами, установленными в других странах, а затем рабски копировались здесь, в Китае (например, электронные гаджеты). Конечно, это уже менялось. Китайский народ был таким же умным, как и все остальные, и даже коммунизм мог сдерживать его лишь на какое-то время. Тем не менее, промышленники, которые начинали вводить новшества и предлагать миру действительно новые продукты, рассматривались их правительственными хозяевами как ... в лучшем случае необычайно продуктивными крестьянами. Это была неприятная мысль для полезных людей, которые время от времени задавались вопросом за выпивкой, почему к ним, тем, кто принес богатство в свою страну, относились как к ... необычайно продуктивным крестьянам те, кто считал себя хозяевами своего дела. страна и их культура. Номури вышел к своему припаркованному автомобилю, гадая, как долго это может длиться.
  
  Номури знал, что вся эта политическая и экономическая политика была шизофренической. Рано или поздно промышленники восстанут и потребуют, чтобы им дали голос в политической деятельности своей страны. Возможно - несомненно, - такие перешептывания уже случались. Если это так, шептуны вернулись к слухам, что самое высокое дерево быстро срубают на пиломатериалы, а колодец с самой сладкой водой нужно сначала выпить досуха, а того, кто кричит слишком громко, первым нужно заставить замолчать. Так что, возможно, китайские промышленные лидеры просто выжидали своего часа и осматривали комнаты, где они собрались, гадая, кто из их числа первым рискнет, и, может быть, он будет вознагражден славой и честью, а затем воспоминаниями о героизме. - или, что более вероятно, его семье будет выставлен счет за патрон 7,62x39, необходимый для отправки его в следующую жизнь, что обещал Будда, но которое правительство презрительно отрицало.
  
  
  
  «Итак, они еще не обнародовали это. «Это немного странно», - подумал Райан.
  
  «Это так», - кивнул Бен Гудли.
  
  «Есть идеи, почему они сидят в новостях?»
  
  «Нет, сэр… если только кто-то не надеется как-то на этом нажиться, но как именно…» КАРДШАРП пожал плечами.
  
  «Купить акции Атлантик Ричфилд? Какой-то шахтёр-машиностроитель ...
  
  «Или просто купите опционы на землю в Восточной Сибири», - предложил Джордж Уинстон. «Не то чтобы такие вещи когда-либо делали благородные слуги народа». Президент засмеялся настолько, что ему пришлось поставить кофе.
  
  «Конечно, не в этой администрации», - отметил ПОТУС. Одним из преимуществ средств массовой информации для команды Райана было то, что многие из них были плутократами той или иной величины, а не «рабочими» людьми. Как будто средства массовой информации думали, что деньги просто чудом попали в руки некоторых удачливых душ ... или в результате какой-то невысказанной и нераскрытой преступной деятельности. Но никогда по работе. Страннейшим из политических предубеждений было то, что богатство исходит не от работы, а от чего-то другого, чего никогда не описывали, но всегда подразумевали подозрение.
  
  - Ага, Джек, - засмеялся Уинстон. «У нас достаточно того, что мы можем себе позволить, если честно. Кроме того, кому, черт возьми, нужно месторождение нефти или золотой рудник? »
  
  «Дальнейшие разработки по размеру любого?»
  
  Гудли покачал головой. "Нет, сэр. Первоначальная информация хорошо укрепляется. Оба открытия большие. Особенно нефть, но и золото тоже.
  
  «Золото несколько исказит рынок», - считает SecTreas. «В зависимости от того, как быстро он поступит в эфир. Это также может привести к остановке рудника, который у нас работает в Дакоте ».
  
  "Почему?" - спросил Гудли.
  
  «Если российская забастовка будет так хороша, как показывают данные, они будут производить золото примерно на двадцать пять процентов меньше, чем оно там стоит, несмотря на условия окружающей среды. Связанное с этим снижение мировых цен на золото сделает деятельность Дакоты невыгодной ». Уинстон пожал плечами. «Итак, они закончат сайт и будут сидеть, пока цена снова не вырастет. Вероятно, после первоначального ажиотажа в производстве наши российские друзья сократят масштабы, чтобы заработать более, ммм, упорядоченным образом. Что произойдет, так это то, что другие производители, в основном южноафриканцы, встретятся с ними и дадут советы о том, как использовать эти находки более эффективно. Обычно новички прислушиваются к советам старых ребят. Русские координировали добычу алмазов с людьми из De Beers в течение долгого времени, еще с тех времен, когда страна называлась Советским Союзом. Бизнес есть бизнес даже для коммуняк. Итак, вы собираетесь предложить нашу помощь нашим друзьям в Москве? » - спросил МЕЧНИК.
  
  Райан покачал головой. «Я пока не могу. Я не могу дать им знать, что мы знаем. Сергей Николайч начал бы задаваться вопросом, как, и он, вероятно, придумал бы SIGINT, а это метод сбора информации, который мы стараемся держать в секрете ». Райан знал, что это, наверное, пустая трата времени, но в игре есть правила, и все играют по этим правилам. Головко мог догадываться о сигналах разведки, но никогда не знал точно. «Я, наверное, никогда не перестану быть привидением», - признался себе президент. Хранить и охранять секреты было одной из вещей, которые давались ему так легко - слишком легко, - часто предупреждал Арни ван Дамм. Современное демократическое правительство должно было быть более открытым, как порванная занавеска на окне спальни, которая позволяла людям заглядывать внутрь, когда они захотят. Это была идея, которую Райан никогда не ценил. Он был тем, кто решал, что людям разрешено знать и когда они это узнают. Это была точка зрения, которой он придерживался, даже когда знал, что она ошибочна, по той простой причине, что он научился государственной службе на коленях у адмирала по имени Джеймс Грир. От старых привычек было трудно избавиться.
  
  «Я позвоню Сэму Шерману в Атлантик Ричфилд», - предложил Уинстон. «Если он мне это откроет, значит, все открыто или, по крайней мере, достаточно открыто».
  
  «Можем ли мы ему доверять?»
  
  Уинстон кивнул. «Сэм играет по правилам. Мы не можем попросить его прикрутить свою доску, но он знает, какой флаг приветствовать, Джек.
  
  «Хорошо, Джордж, осторожный запрос».
  
  «Да, сэр, господин президент, сэр».
  
  «Черт возьми, Джордж!»
  
  «Джек, когда ты, черт возьми, научишься расслабляться на этой долбаной работе?» SecTreas спросил POTUS.
  
  «В тот день, когда я выйду из этого проклятого музея и снова стану свободным человеком», - покорно кивнул Райан. Уинстон был прав. Ему нужно было научиться оставаться более ровным в должности президента. Помимо того, что он не помогал себе, для страны не особенно помогало то, что он нервничал с папоротником в офисе. Это также облегчало таким людям, как министр финансов, крутить хвост, и Джордж Уинстон был одним из тех, кому это нравилось ... может быть, потому, что это в конечном итоге помогло ему расслабиться, подумал Райан. Обратный английский на шаре или что-то в этом роде. «Джордж, как ты думаешь, почему я должен расслабляться на этой работе?»
  
  «Джек, потому что ты здесь, чтобы быть эффективным, а постоянная тайтовая игра не делает тебя более эффективным. Откиньтесь назад, парень, может быть, даже научитесь любить какой-то аспект ».
  
  "Как что?"
  
  "Ад." Уинстон пожал плечами и кивнул в кабинет секретарей. «Там много симпатичных молодых стажеров».
  
  «Этого было достаточно, - сердито сказал Райан. Затем ему удалось расслабиться и немного улыбнуться. «Кроме того, я замужем за хирургом. Соверши эту маленькую ошибку, и я смогу проснуться без чего-то важного ».
  
  «Ага, я полагаю, это плохо для страны - отрезать член президента, а? Люди могут больше нас не уважать ». Уинстон встал. «Надо вернуться на другую сторону улицы и взглянуть на некоторые экономические модели».
  
  «Экономика выглядит хорошо?» - спросил ПОТУС.
  
  «Никаких жалоб от меня или Марка Ганта. Именно поэтому председатель ФРС оставляет учетную ставку в покое, но я ожидаю, что он это сделает. Инфляция довольно плоская, и нигде, как я вижу, нет повышательного давления ».
  
  "Бен?"
  
  Гудли просмотрел свои записи, как будто что-то забыл. "Ах, да. Вы поверите, что Ватикан назначает папского нунция в КНР? »
  
  "Ой? Что именно это значит? " - спросил Уинстон, останавливаясь на полпути к двери.
  
  «Нунций по сути является послом. Люди забывают, что Ватикан сам по себе является национальным государством и имеет обычные атрибуты государственности. Это включает дипломатическое представительство. Нунций - это всего лишь посол и привидение », - добавил Райан.
  
  "Действительно?" - спросил Уинстон.
  
  «Джордж, Ватикан имеет старейшую в мире разведывательную службу. Уходит в глубь веков. И да, нунций собирает информацию и отправляет ее в домашний офис, потому что люди разговаривают с ним - с кем лучше поговорить, чем священник, верно? Они достаточно хороши в сборе информации, поэтому мы время от времени пытаемся взломать их сообщения. Еще в 30-х годах из-за этого подал в отставку один из старших специалистов Госдепартамента, - сообщил Райан своему SecTreas, вернувшись к учителю истории.
  
  «Мы все еще так делаем?» Уинстон направил этот вопрос Гудли, советнику президента по национальной безопасности. Гудли сначала посмотрел на Райана, и получил кивок. "Да сэр. Форт Мид все еще изучает их сообщения. Их шифры немного старомодны, и мы можем их перебрать ».
  
  "А наш?"
  
  «Текущий стандарт называется TAPDANCE. Он абсолютно случайный, и поэтому теоретически его невозможно сломать - если только кто-то не испортит и не использует его повторно, но с примерно шестьюстами сорок семью миллионами транспозиций на каждой ежедневной дискете CD-ROM, это маловероятно ».
  
  «А как насчет телефонных систем?»
  
  "СТЮ?" - спросил Гудли, кивнув. «Он основан на компьютере, с ключом шифрования, генерируемым компьютером. Его можно сломать, но вам нужен компьютер, правильный алгоритм и как минимум пара недель, и чем короче сообщение, тем сложнее его взломать, а не наоборот. Ребята из Fort Meade играют с уравнениями квантовой физики для взлома шифров, и, очевидно, у них есть некоторый успех, но если вам нужно объяснение, вам придется спросить кого-нибудь еще. Я даже не притворился, что слушаю, - признался Гудли. «Это так далеко у меня над головой, я даже не вижу дна».
  
  «Да, пригласите вашего друга Ганта», - предложил Райан. «Кажется, он неплохо разбирается в компьютерах. Фактически, вы можете проинформировать его об этих событиях в России. Может быть, он сможет смоделировать их влияние на российскую экономику ».
  
  «Только если все будут играть по правилам», - предупредил Уинстон. «Если они будут следить за коррупцией, которая разрушала их экономику последние несколько лет, ты просто не сможешь ничего предсказать, Джек».
  
  
  
  «Нельзя допустить, товарищ президент, - сказал Сергей Николаич за полупустым стаканом водки. Это все еще был лучший в мире, если не единственный такой русский продукт, которым он мог этим похвастаться. Эта мысль вызвала гневный взгляд на то, во что превратился его народ.
  
  «Сергей Николайч, что вы предлагаете?»
  
  «Товарищ Президент, эти два открытия - дар самих Небес. Если мы используем их должным образом, мы сможем преобразовать нашу страну - или, по крайней мере, сделать надлежащий старт для этого. Заработок в твердой валюте будет колоссальным, и мы можем использовать эти деньги для восстановления такой большой части нашей инфраструктуры, что мы сможем преобразовать нашу экономику. Если это так, - он поднял предостерегающий палец, - если мы не позволим нескольким ворам взять деньги и положить их в банк в Женеве или Лихтенштейне. Нам там ничего хорошего нет, товарищ президент ».
  
  Головко не добавил, что несколько человек, несколько высокопоставленных лиц существенно выиграют от этого. Он даже не добавил, что сам будет одним из них, как и его президент. Было бы слишком много просить любого мужчину уйти от такой возможности. Честность - это добродетель, которую лучше всего находят среди тех, кто может себе это позволить, и будь проклята пресса, подумал кадровый офицер разведки. Что они сделали для его страны или для кого-то еще? Все, что они делали, - это разоблачали честную работу одних и нечестную работу других, выполняя небольшую реальную работу сами - и, кроме того, их так же легко подкупить, как и всех остальных, не так ли?
  
  «Итак, кто получает концессию на разработку этих ресурсов?» - спросил президент России.
  
  «Что касается нефти, то наша собственная геологоразведочная компания плюс американская компания Atlantic Richfield. В любом случае у них больше всего опыта в добыче нефти в таких условиях окружающей среды, и нашим людям есть чему у них поучиться. Я бы предложил схему вознаграждения за услуги, щедрую, но не процент владения в самом нефтяном месторождении. Контракт на разведку был в том же духе, щедрым в абсолютном выражении, но никакой доли в обнаруженных месторождениях ».
  
  "А золотой удар?"
  
  «Еще проще. Иностранцы к этому открытию вообще не причастны. Товарищ Гоголь, конечно, заинтересуется открытием, но это старик без наследников и, казалось бы, человек самых простых вкусов. Правильно отапливаемая хижина и новое охотничье ружье, вероятно, сделают его очень счастливым, судя по этим отчетам ».
  
  "А стоимость этого предприятия?"
  
  «Более семидесяти миллиардов. И все, что нам нужно, - это приобрести специальное оборудование, лучшее из которого поступает от американской компании Caterpillar ».
  
  "Это необходимо, Сергей?"
  
  «Товарищ президент, американцы в некотором роде наши друзья, и нам не помешает оставаться в хороших отношениях с их президентом. Кроме того, их тяжелая техника - лучшая в мире ».
  
  "Лучше, чем японцы?"
  
  «Для этих целей да, но немного дороже», - ответил Головко, думая, что люди действительно все одинаковые, и, несмотря на образование его юности, в каждом мужчине, казалось, был капиталист, ищущий способы сократить расходы и увеличивать свою прибыль, часто до такой степени, что забывает о более крупных проблемах. Ну, вот почему здесь был Головко, не так ли?
  
  «А кому понадобятся деньги?»
  
  Редкий смешок в этом офисе: «Товарищ президент, всем нужны деньги. Если говорить реалистично, наши военные будут на передовой ».
  
  «Конечно», - смиренно вздохнув, согласился президент России. «Обычно это так. О, есть ли прогресс в нападении на вашу машину? " - спросил он, отрываясь от своих информационных документов.
  
  Головко покачал головой. «Никакого заметного прогресса нет. Нынешнее мнение таково, что фактической целью был этот парень Авсеенко, а автомобиль был просто совпадением. Милиция продолжает расследование ».
  
  «Держи меня в курсе, ладно?»
  
  «Конечно, товарищ президент».
  
  
  
  
  
  Джек Райан 11 - Медведь и дракон
  
  
  
  
  
  Глава 5 - Заголовки
  
  
  
  Сэм Шерман был одним из тех, к кому в возрасте не относились по-доброму, хотя сам он не помогал. Заядлый игрок в гольф, он переходил от лжи к лжи на тележке. Он был слишком толстым, чтобы проходить более нескольких сотен ярдов в день. Это было довольно грустно для того, кто когда-то был первым охранником «Принстонских тигров». «Что ж, - подумал Уинстон, - мышцы просто превратились в ворвань, если не использовать их должным образом». Но избыточный вес не умалял остроты его ума. Шерман окончил школу примерно пятым в классе, не изобилующем манекенами, с двойным дипломом по геологии и бизнесу. За первым листом пергамента он получил степень магистра делового администрирования Гарварда и докторскую степень. из Техасского университета, на этот раз по геологии, и поэтому Сэмюэл Прайс Шерман мог не только говорить о камнях с исследователями, но и финансировать с членами своего совета, и это было одной из причин, почему акции Atlantic Richfield были такими же здоровыми, как и любая нефть выпуск в известном мире. Его лицо было покрыто морщинами из-за низкого солнца и песка, а живот распух от большого количества пива из-за того, что хулиганы во многих богом забытых местах, а также хот-догов и другой нездоровой пищи, предпочитаемой мужчинами, которые нашли такую ​​работу. Уинстон был удивлен, что Сэм тоже не курил. Затем он заметил коробку на столе мужчины. Сигары. Наверное, хорошие. Шерман мог позволить себе самое лучшее, но у него все еще были манеры Лиги Плюща, чтобы не загораться перед гостем, которого могло оскорбить созданное ими синее облако.
  
  Главный офис Атлантик Ричфилд находился в другом месте, но, как и в случае с большинством крупных корпораций, не помешало иметь несколько офисов в Вашингтоне, чтобы лучше влиять на членов Конгресса с помощью случайных щедрых вечеринок. Личный кабинет Шермана находился в углу на верхнем этаже, достаточно шикарный, с толстым бежевым ковром. Письменный стол был либо из красного дерева, либо из выдержанного дуба, отполированного, как стекло, и, вероятно, стоил больше, чем его секретарь сделала за год или два.
  
  «Итак, как тебе нравится работать на правительство, Джордж?»
  
  «Это действительно забавная смена темпа. Теперь я могу играть со всеми вещами, из-за которых я раньше скучал - так что, наверное, я отказался от своего права на скуку ».
  
  «Это большая жертва, приятель», - со смехом ответил Шерман. «Это что-то вроде перехода к врагу, не так ли?»
  
  «Ну, иногда тебе нужно расплачиваться, Сэм, и правильная политика может отвлекать».
  
  «Ну, у меня нет претензий к тому, что вы делаете, ребята. Похоже, что экономике это нравится. В любом случае, - Шерман сел в удобном кресле. Пришло время сменить тему. Время Сэма тоже было ценно, так как он хотел, чтобы его гость оценил его по достоинству. «Вы пришли сюда не для светской беседы. Что я могу сделать для вас, господин секретарь? »
  
  "Россия."
  
  Глаза Шермана немного изменились, как это могло быть, когда была выложена последняя карта в игре в стад с высокими ставками. "Что насчет этого?"
  
  «У вас есть мощная геологоразведочная группа, работающая с русскими ... они находят что-нибудь приятное?»
  
  «Джордж, ты спрашиваешь о деликатных вещах. Если бы вы все еще использовали Columbus, это было бы инсайдерской информацией. Черт, я больше не могу покупать наши акции из-за этого ».
  
  «Значит ли это, что ты хочешь этого?» - с улыбкой спросил ТРЕЙДЕР.
  
  «Что ж, в любом случае это будет достоянием общественности. Ага, Джордж. Похоже, мы нашли самое большое проклятое нефтяное месторождение в истории, больше в Персидском заливе, больше в Мексике, чертовски больше, чем Прудхо-Бэй и Западная Канада вместе взятые. Я говорю о больших, о миллиардах и миллиардах баррелей того, что выглядит как лучшая светло-сладкая нефть, просто сидящих там и ждущих, пока мы выкачиваем ее из тундры. Это месторождение, которое мы будем измерять годами добычи, а не только баррелями ».
  
  «Больше, чем PG?»
  
  Шерман кивнул. «На сорок процентов, и это очень консервативная цифра. Единственная говядина там, где она есть. Вытащить эту грубую порцию будет непростой задачей - во всяком случае, для начала. Мы говорим о двадцати миллиардах долларов только на трубопровод. Это сделает Аляску похожей на детский сад, но оно того стоит ».
  
  "И каков твой конец?" - спросил министр финансов.
  
  Этот вопрос вызвал недовольство. «Мы ведем переговоры об этом сейчас. Русские, кажется, хотят платить нам фиксированную плату за консультацию, вроде миллиарда долларов в год - сейчас они говорят намного меньше, но вы ведь знаете, как работает торговля свиньями на данном этапе, верно? Говорят, пара сотен миллионов, но они имеют в виду миллиард в год в течение семи-десяти лет, я полагаю. И это неплохо для того, что нам пришлось бы делать за деньги, но мне нужно минимум пять процентов от находки, и это вовсе не безосновательная просьба с нашей стороны. У них есть хорошие люди в геологическом бизнесе, но никто в мире не может найти нефть во льду так, как мои люди, и им нужно многому научиться, как использовать что-то подобное. Мы были там и сделали это в этих условиях окружающей среды. Разве никто не знает этого так, как мы, даже ребята из BP, и они довольно хороши, но мы лучшие в мире, Джордж. Это та бочка, над которой мы их держим. Они могут сделать это и без нас, но с нашей помощью они заработают кучу денег и намного быстрее, и они это знают, и мы знаем, что они это знают. Итак, я попросил своих юристов поговорить с их юристами - на самом деле, переговоры ведут дипломаты ». Шерман сумел ухмыльнуться. «Они глупее моих адвокатов».
  
  Уинстон кивнул. В Техасе оказалось больше хороших адвокатов, занимающихся частной практикой, чем в большинстве частей Америки, и оправданием было то, что в Техасе было больше мужчин, нуждающихся в «убийстве», чем лошадей, нуждающихся в «воровстве». И нефтяной бизнес платил лучше всех, и в Техасе, как и везде, таланты уходили туда, где были деньги.
  
  «Когда это станет достоянием общественности?»
  
  «Русские стараются держать в этом пробку. Одна из вещей, которые мы получаем от наших юристов, - это то, что они беспокоятся о том, как использовать этого - действительно, кого держать подальше, ну, знаете, их мафию и все такое. У них действительно есть серьезные проблемы с коррупцией, и я могу посочувствовать ...
  
  Уинстон знал, что может проигнорировать следующую часть. Нефтяная промышленность вела бизнес по всему миру. Борьба с коррупцией в мелком масштабе (десять миллионов долларов или меньше) или даже в чудовищном масштабе (десять миллиардов долларов или более) была лишь частью территории для таких компаний, как Сэм Шерман, и правительство Соединенных Штатов никогда не исследовало слишком глубоко в этом. Хотя существовали федеральные законы, регулирующие то, как американские компании ведут себя за границей, многие из этих законов применялись выборочно, и это был лишь один из таких примеров. Даже в Вашингтоне бизнес был бизнесом.
  
  «… И поэтому они пытаются сохранить это в тайне, пока не сделают все необходимое», - заключил Шерман.
  
  "Ты что-нибудь еще слышишь?"
  
  "Что ты имеешь в виду?" - спросил Шерман в ответ.
  
  «Любые другие геологические неожиданности», - пояснил Уинстон.
  
  «Нет, я не настолько жаден в том, о чем молюсь. Джордж, я недостаточно ясно дал понять, насколько велико это нефтяное месторождение. Его -- "
  
  «Расслабься, Сэм, я могу складывать и вычитать лучшее из них», - заверил своего хозяина SecTreas.
  
  "Что-то мне нужно знать?" Шерман видел только колебания. «Отдавай и возьми, Джордж. Я честно играл с тобой, помнишь?
  
  - Золото, - пояснил Уинстон.
  
  "Сколько?"
  
  «Они не уверены. По крайней мере, Южная Африка. Может быть, больше."
  
  "Действительно? Что ж, это не моя область знаний, но похоже, что у наших русских друзей год для разнообразия хороший. «Молодец», - подумал Шерман.
  
  "Они вам нравятся?"
  
  «Да, собственно говоря. Они очень похожи на техасцев. У них появляются хорошие друзья и грозные враги. Они умеют развлекать, и Иисус, они умеют пить. Как раз вовремя им повезло. Христос знает, что у них было много другого. Это будет много значить для их экономики, и, черт возьми, это будет хорошими новостями, особенно если они смогут справиться с коррупцией и держать деньги в своих границах, где это принесет им пользу, а не попадает в компьютер какого-то швейцарского банка. Эта новая мафия, которая у них там, умная и жесткая ... и немного пугающая. У них только что есть кое-кто, кого я знал ».
  
  "Действительно? Кто это был, Сэм?
  
  «Мы звали его Гриша. Он позаботился о некоторых хайроллерах в Москве. Умел делать правильно. Он был хорошим именем, чтобы знать, есть ли у вас какие-то особые требования, - допустил Шерман. Уинстон записал информацию в уме для дальнейшего расследования.
  
  "Убил его?"
  
  Шерман кивнул. «Ага, снес его базукой прямо здесь, на улице - это сделал CNN, помнишь?» Новостной телеканал охарактеризовал это как криминальную историю, не имеющую никакого другого значения, за исключением ее драматической жестокости, истории, которая ушла и забыта за один день.
  
  Джордж Уинстон смутно вспомнил об этом и отложил в сторону. «Как часто вы туда ходите?»
  
  «Не так часто, дважды в этом году. Обычно я передаю GV прямо из Рейгана или Далласа / Форт-Уэрта. Долгий полет, но это прыжок в один конец. Нет, я еще не видел новое месторождение нефти. Ожидаю, что мне придется это сделать через несколько месяцев, но я постараюсь установить приличную погоду. Мальчик, ты не знаешь, что такое холод, пока не уйдешь так далеко на север зимой. Дело в том, что тогда темно, так что все равно лучше подождать до лета. Но в лучшем случае палочки можно оставить дома. В той части света, Джордж, разве нет высоких гольфистов.
  
  «Так что возьми ружье и запрячь медведя, сделай хороший коврик», - предложил Уинстон.
  
  «Бросил. Кроме того, у меня есть три белых медведя. Этот номер восемь в книге Буна и Крокетта за все времена, - сказал Шерман, указывая на фотографию на дальней стене. Конечно же, на нем был изображен адский большой белый медведь. «Я сделал двоих детей на этом коврике», - заметил президент Атлантик Ричфилд с лукавой улыбкой. Эта шкура лежала перед камином в его спальне в Аспене, штат Колорадо, где его жена любила кататься на лыжах зимой.
  
  «Почему ты бросил это?»
  
  «Мои дети думают, что белых медведей уже мало. Все это дерьмо, связанное с экологией, которому сейчас учат в школе ».
  
  «Да, - сочувственно сказал SecTreas, - и они действительно делают такие классные ковры».
  
  «Хорошо, ну, этот коврик угрожал некоторым из наших рабочих в Прудхо-Бэй в…» 75 году, насколько я помню, и я взял его на шестьдесят ярдов на моем .338 Винчестере. Один выстрел, - заверил гостя техасец. «Я полагаю, что в настоящее время вы должны позволить медведю убить человека, а затем вы должны просто посадить его в клетку и перенести в другое место, чтобы медведь не слишком травмировался, верно?»
  
  «Сэм, я министр финансов. Я оставляю птиц и пчел EPA. Я не обнимаю деревья, пока они не превратят щепу в казначейские векселя ».
  
  Смех: «Извини, Джордж. Я всегда слышу это дома. Может, это Дисней. Все дикие животные носят белые перчатки и разговаривают друг с другом на хорошем английском на Среднем Западе, штат Айова ».
  
  «Не унывай, Сэм. По крайней мере, сейчас они увольняют супертанкеры из Вальдеса. Какая часть забастовки восточной Аляски / Западной Канады принадлежит вам? "
  
  «Не совсем наполовину, но благодаря этому мои акционеры надолго сохранят запасы молока и печенья».
  
  «Итак, между этим и Сибирью, сколько вариантов они дадут вам для тренировки?» Сэм Шерман получал неплохую зарплату, но на его уровне способ, которым вы зарабатываете, измерялся количеством опционов на акции, стоимость которых увеличилась благодаря вашей работе, которые неизменно предлагал вам совет директоров, чьи собственные активы вы раздули в цене. своими усилиями.
  
  Понимающая улыбка и приподнятая бровь: «Много, Джордж. Достаточно много."
  
  
  
  «Супружеская жизнь согласна с тобой, Андреа», - заметил президент Райан с улыбкой своему главному агенту. Она одевалась лучше, и теперь в ее походке была определенная пружина. Он не был уверен, приобрела ли ее кожа новое сияние, или, может быть, ее макияж просто изменился. Джек научился никогда не комментировать женский макияж. Он всегда ошибался.
  
  «Вы не единственный, кто так говорит, сэр».
  
  «Не решается говорить такие вещи взрослой женщине, особенно если вы лишены моды, как я, - сказал Джек, его улыбка несколько расширилась. Его жена Кэти по-прежнему говорила, что должна одеть его, потому что, по ее словам, его вкус был полностью во рту. «Но изменение достаточно заметно, чтобы его мог увидеть даже такой человек, как я».
  
  "Спасибо господин президент. Пэт очень хороший человек, даже если его блевать Бюро.
  
  "Что он сейчас делает?"
  
  «Он сейчас в Филадельфии. Директор Мюррей отправил его за ограбление банка, при этом погибли два местных полицейских ».
  
  «Снял это по телевизору на прошлой неделе. Плохой."
  
  Агент секретной службы кивнул. «То, как испытуемые убивали копов, оба в затылок, это было довольно безжалостно, но есть такие люди. Как бы то ни было, директор Мюррей решил разобраться с этим с бродячим инспектором из отдела штаб-квартиры, а это обычно означает, что Пэт должен пойти и сделать это ».
  
  «Скажи ему, чтобы он был осторожен», - сказал Райан. Инспектор Пэт О'Дей спас жизнь своей дочери менее года назад, и этот поступок принес ему бессмертную президентскую заботу.
  
  «Каждый день, сэр», - пояснил специальный агент Прайс-О'Дей.
  
  «Хорошо, а как выглядит расписание?» Его «деловые» встречи уже лежали на его столе. Андреа Прайс-О'Дей заполняла его каждое утро после брифинга Бена Гудли по вопросам национальной безопасности.
  
  «Ничего необычного до обеда. Делегация Национальной торговой палаты в час тридцать, а затем в три - «Детройт Ред Уингз», они выиграли Кубок Стэнли в этом году. Фотооперация, рвота по телевизору и прочее займет минут двадцать или около того ».
  
  «Я должен позволить Эду Фоули сделать это. Он фанатик хоккея ...
  
  «Он фанат« Кэпс », сэр, и« Ред Уингз »четыре раза подряд выиграли у« Кэпс »в финале. Директор Фоули может принять это на свой счет, - заметил Прайс-О'Дей с полуулыбкой.
  
  "Правда. Ну, в прошлом году мы купили футболки и все такое для его сына, не так ли? "
  
  "Да сэр."
  
  «Хорошая игра, хоккей. Может, мне стоит поймать пару игр. Не можете это устроить?
  
  "Нет, сэр. У нас есть постоянные соглашения со всеми местными спортивными сооружениями. У Camden Yards даже есть эта специальная коробка для нас - они позволяют нам помочь в ее разработке, то есть защитных материалах ».
  
  Райан хмыкнул. «Да, я должен вспомнить всех людей, которые хотели бы видеть меня мертвым».
  
  «Моя работа - думать об этом, сэр, а не ваша», - сказал ему Прайс-О'Дей.
  
  «За исключением тех случаев, когда ты не разрешишь мне пойти по магазинам или в кино». Ни Райан, ни его семья не были полностью привыкли к ограничениям, наложенным на жизнь президента Соединенных Штатов или его ближайших родственников. Это становилось особенно тяжело для Салли, которая начала встречаться (что было тяжело для ее отца), и встречаться было трудно с ведущей машиной и машиной для погони (когда молодой джентльмен вел себя сам) или служебной машиной с водителем и второй вооруженный агент впереди (когда он этого не сделал) и оружие повсюду. Это, как правило, сдерживало рассматриваемых молодых джентльменов - и Райан не сказал дочери, что это его устраивает, чтобы она не перестала с ним разговаривать на неделю или около того. Главный агент Салли, Венди Мерритт, зарекомендовала себя как хороший агент Секретной службы, так и отличная старшая сестра. По крайней мере, две субботы в месяц они проводили за покупками с уменьшенной детализацией - на самом деле она не была уменьшена вообще, но так показалось Салли Райан, когда они пошли в Tyson's Corner или в торговый центр Annapolis Mall с целью потратить деньги, что-то в этом роде. к которому все женщины имели генетическую предрасположенность. Салли Райан никогда не приходила в голову, что эти походы по магазинам были запланированы за несколько дней до прибытия, каждое место просканировано Секретной службой, а также была добавлена ​​дополнительная информация о молодых агентах, выбранных из-за их относительной невидимости, которые появились там за час до прибытия ТЕНИ. Это было к лучшему, потому что проблемы со свиданиями ей достаточно сильно мешали, а также за ней следили в школе Святой Марии в Аннаполисе стрелковое отделение, как она иногда это называла. Маленький Джек, с другой стороны, думал, что это было довольно аккуратно, и недавно научился стрелять в Академии секретных служб в Белтсвилле, штат Мэриленд, с разрешения своего отца (и кое-что, что он не позволял прессе узнавать, чтобы не получить попал на первую полосу «Нью-Йорк Таймс» за социальную неосмотрительность, побуждающую собственного сына прикасаться, а тем более стрелять, к чему-то столь злобному по своей природе, как пистолет!). Главным агентом Маленького Джека был парень по имени Майк Бреннан, ирландец из Южного Бостона, агент секретной службы в третьем поколении с огненно-рыжими волосами и готовым смехом, который играл в бейсбол на Holy Cross и часто играл в мяч и перец с сыном президента. на Южной лужайке Белого дома.
  
  «Сэр, мы никогда ничего не позволяем вам делать», - сказал Прайс.
  
  «Нет, ты довольно осторожен в этом», - признал Райан. «Ты знаешь, что я слишком внимателен к другим людям, и когда ты рассказываешь мне обо всем дерьме, через которое им приходится пройти, чтобы я мог купить бургер в Венди, я обычно отступаю ... как проклятый слабак. ” Президент покачал головой. Ничто не пугало его больше, чем перспектива того, что он каким-то образом привыкнет ко всему этому арсеналу «особенности», как он думал об этом. Как будто он только недавно узнал о королевском происхождении, и теперь к нему следует относиться как к королю, которому вряд ли позволят вытирать себе задницу после того, как он принял помойку. Несомненно, некоторые люди, которые жили в этом доме, привыкли к этому, но Джон Патрик Райан-старший хотел этого избежать. Он знал, что он не такой уж особенный и не заслуживает всей этой папки ... и, кроме того, как и любой другой человек в мире, когда он просыпается утром, первое, что он делает, это направляется в ванную. Он мог бы быть главой исполнительной власти, но у него все еще оставался рабочий мочевой пузырь. И слава Богу за это, - подумал Президент США.
  
  «Где Робби сегодня?»
  
  «Сэр, вице-президент сегодня находится в Калифорнии, на базе ВМФ в Лонг-Бич, выступает с речью на верфи».
  
  Райан слегка искоса ухмыльнулся. «Я очень много работаю с ним, не так ли?»
  
  «Это работа вице-президента, - сказал Арни ван Дамм, стоя у двери. «И Робби в этом большой мальчик», - добавил глава администрации президента.
  
  «Ваш отпуск был для вас хорошим, - заметил Райан. У него был очень красивый загар. "Что ты сделал?"
  
  «В основном я лежал на пляже и читал все книги, на которые не было времени. Думал, что умру от скуки, - добавил ван Дамм.
  
  «Ты действительно преуспеваешь на этом дерьме, не так ли?» - спросил Джек, немного недоверчивый при этой мысли.
  
  «Это то, что я делаю, господин президент. Привет, Андреа, - добавил он, слегка повернув голову.
  
  «Доброе утро, мистер ван Дамм». Она повернулась к Джеку. «Это все, что у меня есть для вас сегодня утром. Если я понадоблюсь, я буду на обычном месте ». Ее офис находился в Старом административном здании, через дорогу, наверху от нового командного пункта секретной службы, называемого JOC, для Объединенного оперативного центра.
  
  «Хорошо, Андреа, спасибо». Райан кивнул, когда она вышла в секретарскую комнату, откуда направилась в командный пункт секретной службы. «Арни, принеси кофе?»
  
  «Неплохая идея, босс». Начальник штаба занял свое обычное место и налил чашку. Кофе в Белом доме был особенно хорош, богатый микс, наполовину колумбийский, наполовину ямайский «Блю Маунтин», к чему Райан мог привыкнуть на посту президента. Он надеялся, что должно быть какое-то место, где он мог бы купить это после того, как сбежал с нынешней работы.
  
  «Хорошо, у меня есть краткое задание по национальной безопасности и задание по секретной службе. А теперь расскажи мне о политике на день ».
  
  «Черт, Джек, я пытаюсь сделать это уже больше года, а ты все еще не очень хорошо это понимаешь».
  
  Райан позволил своим глазам вспыхнуть от симулированного оскорбления. «Это дешевый снимок, Арни. Я довольно усердно изучал это дерьмо, и даже проклятые газеты говорят, что у меня все хорошо ».
  
  «Федеральная резервная система блестяще справляется с задачей управления экономикой, г-н президент, и это чертовски мало общего с вами. Но поскольку вы являетесь президентом, вы получаете признание за все хорошее, что происходит, и это приятно, но помните, вы также будете обвинены во всех плохих вещах, которые собираются случиться - и некоторые запомнят это - потому что вы просто оказались здесь, а граждане думают, что вы можете заставить дождь пролиться на их цветы и солнце выходит на их пикники только по их желанию.
  
  «Знаешь, Джек, - сказал начальник штаба, потягивая кофе. «Мы действительно не отказались от идеи королей и королев. Многие люди действительно думают, что у вас есть такая личная сила ...
  
  «Но я не знаю, Арни, как такое может быть?»
  
  «Это правда, Джек. В этом не должно быть смысла. Это просто так. Смирись с этим."
  
  «Я так люблю эти уроки», - подумал про себя Райан. «Хорошо, сегодня ...?»
  
  "Социальное обеспечение."
  
  Глаза Райана расслабились. «Я читал об этом. Третий рельс американской политической жизни. Прикоснись к нему и умри ».
  
  Следующие полчаса они обсуждали, что было не так и почему, а также безответственность Конгресса, пока Джек не сел и не вздохнул.
  
  «Почему они не учатся, Арни?»
  
  «Чему им нужно научиться?» - спросил Арни с ухмылкой вашингтонского инсайдера, одного из помазанников Божьих. «Они были избраны. Они должны уже все это знать! Как еще, по-вашему, они сюда попали? "
  
  «Какого черта я позволил себе остаться в этом проклятом месте?» - риторически спросил президент.
  
  «Потому что на тебя напала совесть, и ты решил поступить правильно для своей страны, тупица, вот почему».
  
  «Почему это ты единственный человек, который может так со мной разговаривать?»
  
  «Помимо вице-президента? Потому что я твой учитель. Вернемся к сегодняшнему уроку. В этом году мы могли бы оставить Социальное обеспечение в покое. Он находится в достаточно приличном финансовом состоянии, чтобы прослужить еще семь-девять лет без вмешательства, а это значит, что вы можете оставить это своему преемнику ...
  
  «Это не этично, Арни», - отрезал Райан.
  
  «Верно, - согласился начальник штаба, - но это хорошая политика и довольно президентская. Это называется позволять спящим собакам лежать.
  
  «Вы не делаете этого, зная, что, как только он проснется, он разорвет ребенку глотку».
  
  «Джек, тебе действительно следует быть королем. Вы были бы хороши, - сказал ван Дамм с искренним восхищением.
  
  «Никто не может справиться с такой властью».
  
  «Я знаю:« Власть развращает, а абсолютная власть на самом деле довольно удобна ». Так сказал сотрудник одного из ваших предшественников ».
  
  «И ублюдка не повесили за то, что он это сказал?»
  
  «Нам нужно поработать над этим чувством юмора, господин Президент. Это было шуткой.
  
  «Самое страшное в этой работе то, что я вижу в ней юмор. В любом случае, я сказал Джорджу Уинстону начать тихий проект, чтобы посмотреть, что мы можем сделать с Социальным обеспечением. Тихий проект, я имею в виду засекреченный - черный, такого проекта не существует ».
  
  «Джек, если у тебя как у президента есть одна слабость, то это все. Ты слишком сильно увлекаешься этой секретностью.
  
  «Но если вы сделаете что-то подобное открыто, вас забьет плохо информированная критика, прежде чем вы успеете что-то создать, и пресса залезет вам по заднице, требуя информации, которой у вас еще нет, а затем они идут навстречу. сами по себе, или они идут к какому-нибудь yahoo, который придумывает чушь, и тогда мы должны на это отвечать ».
  
  «Ты учишься», - рассудил Арни. «Именно так это работает в этом городе».
  
  «Это не означает« работу »по любому известному мне определению».
  
  «Это Вашингтон, правительственный город. На самом деле здесь ничего не должно работать эффективно. Если бы правительство начало функционировать должным образом, это бы чертовски испугало обычного гражданина ».
  
  «Как насчет того, чтобы я просто ушел в отставку?» - спросил Джек у потолка. «Если я не могу заставить этот проклятый беспорядок начать работать, тогда какого черта я здесь?»
  
  «Вы здесь, потому что какой-то японский пилот Боинга 747 решил сорвать вечеринку в Палате Дома пятнадцать месяцев назад».
  
  «Я полагаю, Арни, но я все еще чувствую себя чертовым мошенником».
  
  «Ну, по моим старым стандартам, ты мошенник, Джек».
  
  Райан поднял глаза. «Старые стандарты?»
  
  «Даже когда Боб Фаулер занял здание штата в Огайо, Джек, даже он не так сильно старался, как вы, вести честную игру, и Боб тоже был захвачен системой. Вы еще этого не сделали, и это то, что мне нравится в вас. Более того, это то, что нравится в вас Джо Ситизену. Им может не нравиться ваше положение, но все знают, что вы чертовски стараетесь, и они уверены, что вы не коррумпированы. А ты нет. Теперь: вернемся к социальному обеспечению ».
  
  «Я сказал Джорджу собрать небольшую группу, поклясться хранить в секрете и дать рекомендации - более одной - и по крайней мере один из них должен быть совершенно нестандартным».
  
  «Кто этим управляет?»
  
  «Марк Гант, технический специалист Джорджа».
  
  Начальник штаба на мгновение задумался над этим. «С таким же успехом молчите. Хилл его не любит. Слишком много умника.
  
  "А они нет?" - спросил МЕЧНИК.
  
  - Ты был наивен, Джек. Люди, которых вы пытались избрать, неполитические деятели, ну, вы наполовину преуспели. Многие из них были обычными людьми, но чего нельзя было допустить, так это соблазнительности жизни на выборной государственной службе. Деньги не такие уж и большие, но льготы есть, и многим людям нравится, когда с ними обращаются как со средневековым принцем. Многим людям нравится иметь возможность навязать миру свою волю. Люди, которые раньше были там, те, кто пилоты жарили на своих местах, они тоже начинали как довольно хорошие люди, но суть их работы - соблазнять и захватывать. Фактически, вы допустили ошибку, позволив им оставить свой посох. Честно говоря, я думаю, что проблема здесь в штатных сотрудниках, а не в начальстве. Вокруг вас десять или более человек, которые все время говорят вам, насколько вы хороши, но рано или поздно вы начинаете верить в эту чушь ».
  
  «Просто чтобы ты не делал этого со мной».
  
  «Не в этой жизни», - заверил его Арни, собираясь уйти. «Убедитесь, что секретарь Уинстон держит меня в курсе о проекте социального обеспечения».
  
  «Никаких утечек», - энергично сказал Райан своему начальнику штаба.
  
  "Мне? Утечка что-нибудь? Мне?" Ван Дамм ответил с распростертыми руками и невинным лицом.
  
  «Ага, Арни, ты». Когда дверь закрылась, президент задумался, насколько хорошим привидением мог бы стать Арни. Он лгал с вероятностью, которую можно ассоциировать с доверенным членом духовенства, и он мог одновременно держать в голове всевозможные противоречивые мысли, как лучший из цирковых жонглеров ... и почему-то они так и не упали на землю. . Райан был нынешним президентом, но единственным членом администрации, которого нельзя было заменить, был глава администрации, унаследованный им от Боба Фаулера через Роджера Дерлинга ...
  
  И все же, подумал Джек, насколько сильно им манипулировал этот штатный сотрудник? Правдивый ответ заключался в том, что он не мог сказать, и это несколько беспокоило. Он доверял Арни, но он доверял Арни, потому что ему приходилось доверять ему. Джек не знал бы, что делать без него ... но разве это хорошо?
  
  «Скорее всего, нет», - признался себе Райан, просматривая свой список встреч, но ни один из них не был здесь, в Овальном кабинете, и Арни в худшем случае был еще одной вещью, которая не нравилась в этой работе, а в лучшем случае он был скрупулезно честным, чрезвычайно трудолюбивый и преданный своему делу государственный служащий ...
  
  ... как и все в Вашингтоне, округ Колумбия, добавил цинизм Райана.
  
  
  
  
  
  Джек Райан 11 - Медведь и дракон
  
  
  
  
  
  Глава 6 - Расширение
  
  
  
  Москва на восемь часов опережает Вашингтон, что является источником раздражения для дипломатов, которые либо на день отстают от времени, либо слишком далеко не синхронизируются с их телесными часами, чтобы вести дела должным образом. Это было больше проблемой для русских, так как к пяти или шести часам вечера большинство из них выпили несколько крепких напитков, и, учитывая относительную скорость дипломатических обменов, в Москве наступила глубокая ночь перед американскими дипломатами. выходили из своих «рабочих обедов», чтобы выпустить демарш или коммюнике, или простой ответ на все, что русские опубликовали в предыдущий рабочий день. В обеих столицах, конечно, всегда была ночная бригада, чтобы читать и оценивать вещи более своевременно, но это были подчиненные или, в лучшем случае, люди, которые поднимались, но еще не достигли цели, и им всегда приходилось решать, какая возможность было хуже: разбудить босса чем-то недостойным ночного телефонного звонка или отложить до утра после завтрака то, о чем министру или секретарю следовало бы сообщить прямо сейчас! И не одна карьера была сделана или сломана из-за таких кажущихся мелочей.
  
  В данном случае это не будет опасностью для дипломата. Было шесть пятнадцать вечера русской весны, солнце все еще стояло высоко в небе, в ожидании «белых ночей», которыми по праву славится русское лето.
  
  «Да, Паша?» - сказал лейтенант Провалов. Он перенял Клусова у Шабликова. Это дело было слишком важным, чтобы оставлять его в чьих-то руках - и, кроме того, он никогда особо не доверял Шабликову: в нем было что-то слишком коррумпированное.
  
  Павел Петрович Клусов не совсем рекламировал качество жизни в новой России. Ростом едва ли сто шестьдесят пять сантиметров, но около девяноста килограммов, это был человек, большая часть калорий которого приходилась на жидкую форму, который плохо брился, когда вообще беспокоился, и чье общение с мылом было менее интимным, чем так должно было быть. Его зубы были кривыми и желтыми из-за того, что он не чистил зубы, а также из-за чрезмерного выкуривания дешевых домашних сигарет без фильтра. Ему было тридцать пять или около того, и, по оценке Провалова, у него были пятьдесят на пятьдесят шансов заработать сорок пять. Конечно, он не был большой утратой для общества. Клусов был мелким вором, которому не хватало даже таланта - или смелости - чтобы стать крупным нарушителем закона. Но он знал тех, кто был, и, очевидно, носился вокруг них, как маленькая собачка, выполняя второстепенные услуги, например, за бутылкой водки, подумал лейтенант милиции. Но у Клусова действительно были уши, которые многие люди, особенно преступники, не могли принять во внимание.
  
  «Авсеенко убили двое петербуржцев. Я не знаю их имен, но думаю, что их нанял Клементи Иванч Суворов. Убийцы - это бывшие солдаты спецназа с опытом работы в Афганистане, мне кажется, им под тридцать. Один блондин, другой рыжеволосый. Убив Гришу, они до полудня улетели на север рейсом Аэрофлота ».
  
  «Это хорошо, Паша. Вы видели их лица? "
  
  Качание головой: «Нет, товарищ лейтенант. Я узнал это от ... кого-то, кого я знаю, в пивном заведении. Клусов закурил кончиком предыдущей сигареты.
  
  «Ваш знакомый сказал, почему наш друг Суворов убил Авсеенко?» И кто, черт возьми, такой Клементи Иванч Суворов? - поинтересовался полицейский. Он раньше не слышал этого имени, но не хотел, чтобы Клусов знал об этом. Лучше казаться всеведущим.
  
  Информатор пожал плечами. «Оба были сотрудниками КГБ, может быть, между ними была плохая кровь».
  
  «Что именно сейчас делает Суворов?»
  
  Еще одно пожатие плечами: «Не знаю. Никто не делает. Мне сказали, что он живет хорошо, но источник его дохода никто не знает ».
  
  "Кокаин?" - спросил коп.
  
  «Это возможно, но я не знаю». В Клусове хорошо было то, что он ничего не изобретал. Он говорил (относительно) чистую правду ... большую часть времени, сказал себе лейтенант милиции.
  
  У Провалова уже закружилась голова. Хорошо, бывший офицер КГБ нанял двух бывших солдат спецназа, чтобы устранить другого бывшего офицера КГБ, который специализировался на управлении девушками. Неужели этот суворовский парень обратился к Авсеенко с просьбой о сотрудничестве в наркобизнесе? Как и большинство московских копов, ему никогда не нравился КГБ. Большую часть времени они были высокомерными хулиганами, слишком одурманенными своей властью, чтобы проводить надлежащие расследования, за исключением иностранцев, которым были необходимы тонкости цивилизованного поведения, чтобы иностранные государства не обращались с советскими гражданами - хуже того, с советскими дипломатами - так же.
  
  Но так много офицеров КГБ были уволены родительской службой, и лишь немногие из них перешли на черную работу. Нет, они прошли подготовку в области заговора, и многие из них совершили заграничные поездки и встретили там самых разных людей, большинство из которых, как был уверен Провалов, можно было убедить предпринять незаконные операции для правильного поощрения, что неизменно означало деньги. За деньги люди пойдут на все - факт, известный каждому полицейскому в каждой стране мира.
  
  Суворов. «Надо найти это имя», - сказал себе лейтенант милиции, делая глоток водки. Изучите его биографию, определите его опыт и сделайте фотографию. Суворов Клементи Иванович.
  
  "Что-нибудь еще?" - спросил лейтенант.
  
  Клусов покачал головой. «Это все, что я обнаружил».
  
  «Что ж, не так уж и плохо. Возвращайся к работе и позвони мне, когда узнаешь больше ».
  
  «Да, товарищ лейтенант». Информатор встал, чтобы уйти. Он оставил счет копу, который оплатит его без особого раздражения. Олег Григорьевич Провалов провел достаточно времени в милиции, чтобы понять, что он мог просто обнаружить что-то важное. Конечно, на этом этапе вы не сможете сказать, пока не изучите все варианты и тупик, что может занять некоторое время ... но если это окажется чем-то важным, то оно того стоит. . А если нет, то это просто очередной тупик, которых много в полицейской работе.
  
  Провалов размышлял о том, что он не спросил своего информатора, кто именно передал ему этот новый поток информации. Он не забыл, но, возможно, позволил себе немного увлечься описаниями предполагаемых бывших солдат спецназа, совершивших убийство. У него в голове были их описания, а затем он снял блокнот, чтобы записать их. Блондинка и рыжеволосая, опытные в Афганистане, оба живут в Санкт-Петербурге, прилетели незадолго до полудня в день убийства Авсеенко. Таким образом, он проверил номер рейса и пропустил имена в манифесте через новые компьютеры, которые Аэрофлот использовал для подключения к глобальной системе продажи билетов, затем сверил его со своим собственным компьютером с его индексом известных и подозреваемых преступников, а также с армейскими записями. Если он попадет, он попросит человека поговорить с бортпроводником той Москвы-ул. Полет в Петербург, чтобы узнать, помнит ли кто-нибудь одного или обоих. Затем он велит петербургской милиции незаметно проверить этих людей, их адреса, судимости, если таковые имеются, нормальную и тщательную проверку биографических данных, которая, возможно, приведет к допросу. Он мог бы не проводить это сам, но он был бы там, чтобы наблюдать, чувствовать подозреваемых, потому что ничто не могло заменить этого, смотреть им в глаза, видеть, как они разговаривают, как они сидят, если они ерзают. или нет, если глаза смотрят в глаза вопрошающему или путешествуют по комнате. Курили ли они тогда, и если да, то быстро и нервно или медленно и презрительно ... или просто любопытно, как было бы, если бы они не были виновны в этом обвинении, если не, возможно, в другом.
  
  Лейтенант милиции оплатил счет в баре и направился на улицу.
  
  «Тебе нужно выбрать место получше для встреч, Олег», - подсказал сзади знакомый голос. Провалов повернулся, чтобы увидеть лицо.
  
  «Это большой город, Мишка, с множеством питейных заведений, и большинство из них плохо освещены».
  
  «А я нашел твою, Олег Григорьевич», - напомнил ему Рейли. «Итак, что вы узнали?»
  
  Провалов резюмировал то, что узнал сегодня вечером.
  
  «Два стрелка из спецназа? Полагаю, в этом есть смысл. Сколько это будет стоить? "
  
  «Это было бы недешево. Как предположение ... ну, пять тысяч евро или около того, - предположил лейтенант, пока они шли по улице.
  
  «И у кого будет столько денег, чтобы разбрасываться?»
  
  «Московский преступник ... Мишка, как вы хорошо знаете, есть сотни людей, которые могли себе это позволить, а Распутин не был самым популярным из людей ... А у меня новое имя, Суворов, Клементи Иванч».
  
  "Кто он?"
  
  "Я не знаю. Для меня это новое имя, но Клусов вел себя так, как будто я должен был его хорошо знать. Странно, что не знаю, - вслух подумал Провалов.
  
  "Такое случается. У меня тоже были умники из ниоткуда. Итак, зацените его? "
  
  «Да, я займусь этим именем. Очевидно, он тоже бывший КГБ ».
  
  «Их много», - согласился Рейли, ведя друга в бар нового отеля.
  
  «Что вы будете делать, когда ЦРУ разобьется?» - спросил Провалов.
  
  «Смейтесь», - пообещал агент ФБР.
  
  
  
  Некоторым город Санкт-Петербург был известен как Северная Венеция из-за рек и каналов, протекающих через него, хотя климат, особенно зимой, вряд ли мог быть более другим. И именно в одной из этих рек появилась следующая подсказка.
  
  Гражданин заметил его утром по дороге на работу, и, увидев милиционера на следующем углу, пошел туда и указал, а полицейский пошел назад и посмотрел через железные перила на обозначенное место. мимо проезжающего гражданина.
  
  Это было не так много, чтобы увидеть, но полицейскому потребовалась всего секунда, чтобы понять, что это было и что это будет значить. Не мусор, не мертвое животное, а макушка человеческой головы со светлыми или светло-русыми волосами. Самоубийство или убийство, которые должны расследовать местные копы. Милиционер подошел к ближайшему телефону, чтобы позвонить в штаб, и через тридцать минут подъехала машина, за которой сразу же последовал черный фургон. К этому времени подбитый милиционер выкурил две сигареты на свежем утреннем воздухе, изредка заглядывая в воду, чтобы убедиться, что предмет все еще там. Прибывшие мужчины были детективами из городского бюро убийств. В фургоне, следовавшем за ними, была пара человек, которых называли техниками, хотя они действительно прошли обучение в городском отделе общественных работ, то есть водопроводчиков и рабочих, хотя им платила местная милиция. Эти двое мужчин взглянули через перила, и этого было достаточно, чтобы сказать им, что восстановление тела будет физически трудным, но рутинным делом. Была установлена ​​лестница, и молодой человек, одетый в водонепроницаемый комбинезон и тяжелые резиновые рукавицы, спустился вниз и схватился за затопленный воротник, в то время как его напарник наблюдал и снимал несколько кадров со своей дешевой камеры, а трое полицейских на месте происшествия наблюдали и за ним. курил с расстояния в несколько футов. Вот тогда и случился первый сюрприз.
  
  Обычно на тело под мышками надевался гибкий ошейник, как на спасательном вертолете, чтобы его можно было поднять с помощью лебедки. Но когда он работал над тем, чтобы поместить ошейник под тело, одна из рук не двигалась вообще, и рабочий боролся несколько неприятных минут, пытаясь поднять окоченевшую мертвую руку вверх ... и в конце концов обнаружил, что она была в наручниках. в другую руку.
  
  Это открытие заставило обоих детективов бросить сигареты в воду. Вероятно, это не было самоубийством, поскольку такая форма смерти, как правило, не была командным видом спорта. Канализационная крыса - так они думали о своих почти полицейских товарищах - потребовала еще десять минут, прежде чем установила хомут подъемника на место, затем поднялась по лестнице и начала крутить лебедку.
  
  Это стало ясно в мгновение ока. Двое мужчин, не старых, не плохо одетых. Судя по искажению и обезображиванию их лиц, они были мертвы уже несколько дней. Вода была холодной, и это замедлило рост и голод бактерий, пожирающих большинство тел, но сама вода оказывала воздействие на тела, на которые было трудно смотреть на полный желудок, и эти два лица выглядели как ... Игрушки с покемонами, подумал один из детективов, похожи на извращенные и ужасные игрушки покемонов, такие как те, которых жаждал один из его детей. Две канализационные крысы погрузили тела в мешки для трупов для перевозки в морг, где должны были проходить обследования. Пока они ничего не знали, кроме того, что тела действительно были мертвы. Явно отсутствующих частей тела не было, а общая растрепанность тел не позволяла им увидеть что-либо вроде пулевого или ножевого ранения. На данный момент у них было то, что американцы назвали бы двумя Джона Доу, один со светлыми или светло-каштановыми волосами, а другой - с рыжеватыми волосами. Судя по всему, они пробыли в воде три или четыре дня. И они, вероятно, умерли вместе, будучи в наручниках, если только один не убил другого, а затем прыгнул насмерть, и в этом случае один или оба могли быть гомосексуалистами, как считал более циничный из двух детективов. Разбойному копу было приказано составить соответствующие бланки сообщений на своем участке, что, по мнению милиционера, было бы хорошо и тепло. Нет ничего лучше, чем найти пару трупов, чтобы сделать холодный день еще холоднее.
  
  Команда по извлечению тел загрузила сумки в свой фургон и поехала в морг. Пакеты не были должным образом запечатаны из-за наручников, и они сидели бок о бок на полу фургона, извращенно, как руки влюбленных, тянущихся друг к другу в смерти ... как они это делали в жизни? - громко спросил один из детективов в машине. Его партнер просто зарычал на этого и продолжил свой драйв.
  
  Приятно, что в морге Санкт-Петербурга был тяжелый день. Старший дежурный патологоанатом, доктор Александр Кониев, находился в своем кабинете, читал медицинский журнал, и ему надоело утреннее бездействие, когда поступил звонок - возможное двойное убийство. Это всегда было интересно, а Кониев был приверженцем загадок убийств, большинство из которых были импортированы из Великобритании и Америки, что также сделало их хорошим способом отточить свои языковые навыки. Он ждал в комнате вскрытия, когда тела прибыли, их переместили на тележки у погрузочной рампы и скатили в его комнату. Потребовалось мгновение, чтобы понять, почему две каталки катили бок о бок.
  
  «Итак, - спросил патологоанатом с сардонической ухмылкой, - их убила милиция?»
  
  «Неофициально», - ответил старший детектив в том же эмоциональном тоне. Он знал Коньева.
  
  "Очень хорошо." Врач включил магнитофон. «У нас есть два трупа мужчин, все еще полностью одетые. Очевидно, что оба были погружены в воду - где они были обнаружены? » - спросил он, глядя на копов. Они ответили. «Погружен в пресную воду Невы. При первоначальном визуальном осмотре я бы оценил погружение в воду через три-четыре дня после смерти ». Его руки в перчатках нащупали одну голову и другую. «Ах», - сказал его голос. «Обе жертвы, похоже, были застрелены. У обоих есть что-то вроде пулевых отверстий в центре затылочной области обоих тел. Первое впечатление - пулевое отверстие малого калибра у обоих пострадавших. Мы проверим это позже. Евгений, - сказал он, снова взглянув на своего техника. «Снимите одежду и упакуйте ее для последующего осмотра».
  
  «Да, товарищ доктор». Техник потушил сигарету и подошел с режущими инструментами.
  
  «Оба стреляли?» - спросил младший сыщик.
  
  «В одном месте в обеих головах», - подтвердил Кониев. «О, как ни странно, после смерти они были скованы наручниками. Сразу видимых синяков на запястьях нет. Зачем это делать потом? » - подумал патологоанатом.
  
  «Держит тела вместе», - подумал вслух старший детектив, - но почему это может быть важно? - подумал он про себя. У убийцы или убийц было чрезмерно развитое чувство опрятности? Но он расследовал убийства достаточно долго, чтобы знать, что вы не можете полностью объяснить все преступления, которые вы раскрыли, не говоря уже о тех, с которыми вы недавно столкнулись.
  
  «Ну, они оба были в хорошей форме», - сказал Кониев, когда его техник снял с них остатки одежды. "Хм, что это?" Он подошел и увидел татуировку на левом бицепсе блондина, затем повернулся и увидел: «У них обоих одинаковая татуировка».
  
  Старший детектив подошел посмотреть, сначала подумав, что, возможно, его партнер был прав и в этом деле был сексуальный элемент, но ...
  
  «Спецназ, красная звезда и молния, эти двое были в Афганистане. Анатолий, пока врач проводит осмотр, давайте пройдемся по их одежде ».
  
  Они так и сделали, и через полчаса определили, что оба были хорошо одеты в довольно дорогую одежду, но в обоих случаях полностью лишены каких-либо опознавательных знаков. В такой ситуации это не было необычным, но копы, как и все остальные, предпочитают легкое тяжелому. Ни бумажника, ни документов, удостоверяющих личность, ни банкноты, ни брелка, ни галстука. Что ж, они могли проследить их по этикеткам на одежде, и никто не отрезал им кончики пальцев, и поэтому они также могли использовать отпечатки пальцев, чтобы идентифицировать их. Тот, кто совершил двойное убийство, был достаточно умен, чтобы отказать полиции в каких-то знаниях, но недостаточно умен, чтобы отрицать их все.
  
  Что это значило? - подумал старший детектив. Лучший способ предотвратить расследование убийства - заставить исчезнуть тела. Без тела не было доказательств смерти, а значит, и расследования убийства, просто пропавший без вести человек, который мог сбежать с другой женщиной или мужчиной, или просто решил пойти куда-нибудь, чтобы начать жизнь заново. А избавиться от тела было не так уж и сложно, если немного подумать. К счастью, большинство убийств были если не в первую очередь импульсивными преступлениями, то чем-то близким к этому, и большинство убийц были дураками, которые позже скрепили свою судьбу, слишком много болтая.
  
  Но не в этот раз. Если бы это было сексуальное убийство, он, вероятно, уже слышал бы об этом. Такие преступления фактически рекламировались их исполнителями в каком-то извращенном желании обеспечить свой собственный арест и осуждение, потому что никто, совершивший такого рода преступления, не мог молчать ни о чем.
  
  Нет, в этом двойном убийстве были все признаки профессионализма. Оба тела убиты одинаково, и только потом скованы наручниками ... вероятно, для лучшего и / или более длительного сокрытия. Ни на одном теле не было никаких признаков борьбы, и оба были явно здоровыми, натренированными и опасными людьми. Их застали врасплох, а это обычно означало кого-то, кого они оба знали и которым доверяли. Почему преступники доверяют кому-либо в своем сообществе, ни один детектив не мог понять. «Верность» было словом, которое они с трудом могли произнести, а тем более принципом, которого придерживался кто-либо из них ... и все же преступники произнесли странные словесные обличения.
  
  На глазах у детективов патологоанатом взял кровь из обоих тел для последующих токсикологических тестов. Возможно, оба были накачаны наркотиками перед выстрелами в голову, что маловероятно, но возможно, и что-то нужно проверить. Соскобы были взяты со всех двадцати ногтей, и они, вероятно, тоже не имели бы никакой ценности. Наконец, были сняты отпечатки пальцев, чтобы можно было произвести надлежащую идентификацию. Это было бы не очень быстро. Центральное бюро записей в Москве было заведомо неэффективным, и детективы сами обыгрывали свои местные кусты в надежде выяснить, кем когда-то были эти два трупа.
  
  «Евгений, это не те люди, из которых я легко нажил бы врагов».
  
  «Согласен, Анатолий», - сказал старший из двоих. «Но кто-то либо совсем их не боялся ... либо боялся достаточно, чтобы предпринять очень решительные действия». На самом деле оба мужчины привыкли раскрывать легкие убийства, в которых убийца сознался почти сразу, или совершил свое преступление при многочисленных свидетелях. Этот бросит вызов их способностям, и они сообщат об этом своему лейтенанту в надежде получить дополнительные средства, назначенные для этого дела.
  
  Пока они наблюдали, были сделаны фотографии лиц, но эти лица были настолько искажены, что их было практически невозможно узнать, и тогда фотографии были бы практически бесполезны для целей идентификации. Но их снятие до вскрытия черепа было процедурой, и доктор Кониев все делал по правилам. Детективы вышли на улицу, чтобы сделать несколько телефонных звонков и покурить в месте с несколько более приятной атмосферой. К тому времени, как они вернулись, обе пули были в пластиковых контейнерах, и Кониев сказал им, что предполагаемой причиной обеих смертей была одна пуля в каждый мозг, с татуировкой порошка, заметной на обоих скальпах. Патологоанатом сказал, что они оба были убиты с близкого расстояния, менее полуметра, с помощью того, что выглядело как стандартная легкая 2,6-граммовая пуля, выпущенная из 5,45-мм полицейского пистолета ПСМ. Это могло вызвать фырканье, так как это была стандартная полицейская рука, но довольно многие из них нашли свой путь в российский преступный мир.
  
  «Американцы называют это профессиональной работой», - заметил Евгений.
  
  «Конечно, умело», - согласился Анатолий. «А теперь сначала ...»
  
  «Сначала выясняем, кем были эти незадачливые ублюдки. Тогда кто, черт возьми, были их врагами?
  
  
  
  «Китайская еда в Китае была далеко не такой вкусной, как в Лос-Анджелесе», - подумал Номури. Вероятно, ингредиенты, был его непосредственный анализ. Если в Народной Республике было Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, его не упомянули в его предварительном брифинге, и его первой мыслью при входе в этот ресторан было то, что он не хотел проверять кухню. Как и большинство пекинских ресторанов, этот был небольшим семейным заведением, работающим на первом этаже того, что было, по сути, частным домом, и для обслуживания двадцати человек из стандартной китайской коммунистической домашней кухни, должно быть, требовалось много акробатических упражнений. Стол был круглым, маленьким и в высшей степени дешевым, а стул неудобным, но, тем не менее, сам факт существования такого места свидетельствовал о фундаментальных изменениях в политическом руководстве этой страны.
  
  Но вечерняя миссия сидела напротив него. Лиан Мин. На ней был стандартный голубой комбинезон, который был практически униформой бюрократов низкого и среднего звена в различных правительственных министерствах. Волосы у нее были коротко острижены, почти как шлем. Индустрия моды в этом городе, должно быть, была основана каким-то сукиным сыном-расистом, который ненавидел китайцев и изо всех сил старался сделать их настолько непривлекательными, насколько мог. Он еще не видел ни одной местной жительницы, которая одевалась так, чтобы ее можно было назвать привлекательной, за исключением, может быть, некоторых импортных товаров из Гонконга. Единообразие было проблемой на Востоке, полное отсутствие разнообразия, если не считать иностранцев, которые появлялись во все возрастающем количестве, но они торчали, как розы на свалке, и это лишь подчеркивало изобилие хлама. Вернувшись домой, в USC, можно было - ну, можно было посмотреть, - поправил себя офицер ЦРУ, - любую женщину на планете. Белый, черный, еврейский, нееврейский, желтый в разных вариантах, латиняне, некоторые настоящие африканцы, множество настоящих европейцев - и здесь у вас тоже было достаточно разнообразия: темноволосые, землистые итальянцы, надменные французы, настоящие британцы, и чопорные немцы. Добавьте сюда некоторых канадцев, испанцев (которые изо всех сил старались быть отделенными от местных испаноговорящих) и множество этнических японцев (которые также были отделены от местных японцев, хотя в данном случае по воле последних, скорее, чем прежний), и у вас был виртуальный гастроном из людей. Единственное сходство здесь происходило из калифорнийской атмосферы, которая требовала, чтобы каждый человек должен был много работать, чтобы быть презентабельным и привлекательным, поскольку это была одна великая заповедь жизни в Калифорнии, родине роллерблейдинга и серфинга, а также жестких фигур, которые шли вместе. с обоими развлечениями.
  
  Не здесь. Здесь все одевались одинаково, выглядели одинаково, говорили одинаково и в основном вели себя одинаково ...
  
  ... кроме этого. «Здесь есть кое-что еще, - подумал Номури, и поэтому пригласил ее на ужин».
  
  Это называлось соблазнением, которое с незапамятных времен было частью шпионской инструкции, хотя для Номури это было впервые. Он не был целомудренным в Японии, где нравы изменились в прошлом поколении, позволяя молодым мужчинам и девушкам встречаться и ... общаться на самых простых уровнях - но там, в дикаре, и для Честера Номури довольно жестока, ирония судьбы, более доступные японские девушки были для американцев иеной. Некоторые говорили, что это произошло потому, что американцы имели репутацию людей, которые лучше подготовлены к занятиям любовью, чем средний японец, что вызывает много смеха у японских девушек, которые недавно стали сексуально активными. Частично это было связано с тем, что американские мужчины, как считалось, относились к своим женщинам лучше, чем японцы, и, поскольку японские женщины были гораздо более угодливы, чем их западные коллеги, это, вероятно, сработало для обеих сторон сложившегося партнерства. Но Чет Номури был призраком, прикрытым японским наемным работником, и научился так хорошо вписываться в него, что местные женщины считали его просто еще одним японским мужчиной, и поэтому его сексуальной жизни мешали его профессиональные навыки, которые вряд ли казались справедливыми для полевой офицер, воспитанный, как и многие американцы, на фильмах агента 007 и его многочисленных завоеваниях: «Мистер Kiss-Kiss Bang-Bang», как его называли в Вест-Индии. Ну, Номури тоже не брал в руки пистолет с тех пор, как он работал на Ферме - учебной школе ЦРУ у межштатной автомагистрали 64 недалеко от Йорктауна, Вирджиния - и вообще не побил там никаких рекордов.
  
  Но у этого были возможности, подумал полевой офицер, за его нормальным нейтральным выражением лица, и в руководстве не было ничего против того, чтобы его взяли на работу - какой бы подрыв морального духа Агентства, подумал он. Такие истории о завоеваниях были частой темой для разговоров на редких, но настоящих собраниях полевых офицеров, которые Агентство время от времени проводило, обычно на Ферме, для полевых привидений, чтобы они сравнивали свои приемы, - часто во время вечерних сессий с пивом. дрейфовал в этом направлении. Для Чета Номури с тех пор, как он переехал в Пекин, его сексуальная жизнь состояла из рыскания по порнографическим сайтам в Интернете. По той или иной причине в азиатской культуре накопилось достаточно таких вещей, и хотя Номури не особо гордился этой зависимостью, его сексуальное влечение нуждалось в некоторой отдушине.
  
  «Немного поработав, Минг могла бы быть хорошенькой», - подумал Номури. В первую очередь ей нужны были длинные волосы. Тогда, может быть, оправу ее очки получше. Те, которые она носила, были привлекательны переработанной колючей проволокой. Потом немного макияжа. Что именно, Номури не знал - он не был экспертом в таких вещах, но ее кожа имела качество цвета слоновой кости, поэтому небольшое химическое улучшение могло превратиться во что-то привлекательное. Но в этой культуре, за исключением людей на сцене (чей макияж был почти таким же тонким, как неоновая вывеска Лас-Вегаса), макияж означал умывание лица утром, если это так. «Это ее глаза, - решил он. Они были живыми и ... милыми. В них или за ними была жизнь, но это работало. Возможно, у нее даже была приличная фигура, но в этой одежде это было трудно сказать.
  
  «Итак, новая компьютерная система работает хорошо?» - спросил он после долгого глотка зеленого чая.
  
  «Это волшебно», - ответила она, почти хлынув. «Персонажи получаются красиво, и они идеально печатаются на лазерном принтере, как если бы писец».
  
  "Что думает ваш министр?"
  
  «О, он очень доволен. Теперь я работаю быстрее, и ему это очень нравится! » она заверила его.
  
  "Достаточно приятно разместить заказ?" - спросил Номури, возвращаясь к своему прикрытию наемного работника.
  
  «Об этом я должен спросить у главы администрации, но я думаю, что вы будете удовлетворены ответом».
  
  «Это сделает NEC счастливым», - подумал офицер ЦРУ, снова ненадолго задавшись вопросом, сколько денег он заработал для своей фирмы прикрытия. Его босс в Токио заткнул бы рот, чтобы узнать, на кого на самом деле работал Номури, но ведьмак выигрывал все его повышения в NEC за заслуги, пока подрабатывал для своей настоящей страны. Чет подумал, что это была удачная случайность, что его настоящая работа и его прикрытие так органично сочетаются. Это и тот факт, что он вырос в очень традиционной семье, говорил на двух родных языках ... и, более того, чувство долга перед своей родной землей, намного больше того, что он притворялся. к его родительской культуре. Он, вероятно, получил это, увидев мемориальную доску своего деда в рамке, значок боевого пехотинца в центре на синем бархате, окруженный лентами и медальонами, обозначающими награды за храбрость, Бронзовую звезду с боевой буквой «V», Знак отличия президента. Цитата, и ленты кампании выиграли как ворчание с боевой командой 442-го полка в Италии и на юге Франции. Перебранный Америкой, его дедушка заработал право на гражданство самым лучшим и лучшим способом, прежде чем вернуться домой, чтобы заняться ландшафтным бизнесом, который воспитал его сыновей и внуков и научил одного из них долгу, который он был перед своей страной. Кроме того, это может быть весело.
  
  «Это сейчас», - подумал Номури, глубоко глядя в темные глаза Мина, гадая, о чем думает стоящий за ними мозг. У нее были две милые ямочки по бокам рта и, подумал он, очень милая улыбка на ничем не примечательном лице.
  
  «Это такая очаровательная страна», - сказал он. «Между прочим, вы очень хорошо владеете английским». И хорошо, что это было. Его мандаринка нуждалась в большой помощи, а женщин жестами не соблазняют.
  
  Довольная улыбка. "Спасибо. Я очень много учусь ».
  
  «Какие книги вы читаете?» - спросил он с собственной обаятельной улыбкой.
  
  «Романсы, Даниэль Стил, Джудит Кранц. Америка предлагает женщинам гораздо больше возможностей, чем то, к чему мы здесь привыкли ».
  
  «Америка - интересная страна, но хаотичная, - сказал ей Номури. «По крайней мере, в этом обществе можно знать свое место».
  
  "Да." Она кивнула. «В этом есть безопасность, но иногда даже чересчур. Даже птица в клетке хочет расправить крылья ».
  
  «Я скажу вам одну вещь, которую я считаю здесь плохой».
  
  "Что это?" - спросил Минг, не обижаясь, что, по мнению Номури, действительно было очень хорошо. Может, он достанет роман Стила и прочитает о том, что ей нравится.
  
  «Тебе следует одеваться по-другому. Ваша одежда не идет на пользу. Женщинам следует одеваться привлекательнее. В Японии много разнообразной одежды, и вы можете одеваться в восточном или западном стиле в зависимости от вашего духа ».
  
  Она хихикнула. «Я бы согласился на нижнее белье. Они должны быть такими приятными на коже. Это не очень социалистическая мысль, - сказала она ему, ставя чашку. Подошел официант и с согласия Номури заказала мао-тай, местный огненный ликер. Официант быстро вернулся с двумя небольшими фарфоровыми чашками и фляжкой, из которой он изящно налил. Офицер ЦРУ чуть не задохнулся от своего первого глотка, и он стал горячим, но, безусловно, согрел желудок. Он увидел, что кожа Мина покраснела, и возникло мимолетное впечатление, что ворота только что открылись и прошли ... и что они, вероятно, вели в правильном направлении.
  
  «Не все может быть социалистическим», - рассудил Номури, сделав еще один крошечный глоток. «Этот ресторан - частное предприятие, не так ли?»
  
  "О, да. И еда лучше, чем я готовлю. Этого навыка у меня нет ».
  
  "Действительно? Тогда, возможно, ты когда-нибудь позволишь мне приготовить для тебя что-нибудь, - предположил Чет.
  
  "Ой?"
  
  "Безусловно." Он улыбнулся. «Я умею готовить по-американски, и я могу делать покупки в закрытом магазине, чтобы купить нужные ингредиенты». Не то, чтобы ингредиенты стоили черт возьми, если бы они были доставлены в том виде, в каком они были, но чертовски красивее, чем мусор, который вы получаете здесь, на публичных рынках, а обед со стейком, вероятно, был тем, чего она никогда не ела. Мог ли он оправдать, что ЦРУ положило несколько бифштексов из говядины Кобе на его счет? - подумал Номури. Наверное. Прилавки с фасолью в Лэнгли не особо беспокоили полевых страхов.
  
  "Действительно?"
  
  "Конечно. В том, чтобы быть иностранным варваром, есть свои преимущества, - сказал он ей с лукавой улыбкой. «Хихиканье» было правильным, подумал он. Ага. Номури сделал еще один осторожный глоток ракетного топлива. Она только что сказала ему, что хочет надеть. Разумно тоже для этой культуры. Каким бы удобным он ни был, он также был бы довольно сдержанным.
  
  «Итак, что еще ты можешь рассказать мне о себе?» - спросил он затем.
  
  «Мало что сказать. Моя работа ниже моего образования, но имеет престиж по ... ну, по политическим причинам. Я высокообразованный секретарь. Мой работодатель - ну, технически я работаю на государство, как и большинство из нас, но на самом деле я работаю на своего министра, как если бы он работал в капиталистическом секторе и платил мне из своего кармана ». Она пожала плечами. «Полагаю, так было всегда. Я вижу и слышу интересные вещи ».
  
  Номури знал, что не хочу спрашивать о них сейчас. Позже, конечно, но не сейчас.
  
  «То же самое и со мной, промышленные секреты и тому подобное. Ааа, - фыркнул он. «Лучше оставить такие вещи на моем официальном столе. Нет, Мин, расскажи мне о себе.
  
  «Опять же, сказать особо нечего. Мне двадцать четыре года. Я образован. Полагаю, мне повезло, что я жив. Вы знаете, что здесь происходит со многими девочками ... "
  
  Номури кивнул. «Я слышал истории. Они неприятны », - согласился он с ней. Более того. Не было ничего удивительного в том, что отец малышки бросал ее в колодец в надежде, что его жена родит ему сына при следующей попытке. Один ребенок на семью был почти законом в КНР, и, как и большинство законов в коммунистическом государстве, этот закон безжалостно соблюдался. Несанкционированному ребенку часто позволяли родиться, но затем, когда происходили роды, когда ребенок «короновался», появлялась макушка, в самый момент рождения лечащий врач или медсестра брали шприц с формальдегидом. , и воткнуть его в мягкое место на макушке почти новорожденного, толкнуть поршень и погасить его жизнь в момент ее начала. Это было не то, что правительство КНР рекламировало как государственную политику, но это была политика правительства. Единственная сестра Номури, Алиса, была врачом, акушером / гинекологом, прошедшим обучение в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, и он знал, что его сестра сама отравится перед тем, как совершить такой варварский акт, или возьмет пистолет, чтобы использовать против того, кто потребует, чтобы она это сделала. Несмотря на это, некоторым излишкам девочек каким-то образом удавалось родиться, и их часто бросали, а затем передавали на усыновление, в основном жителям Запада, потому что сами китайцы вообще не нуждались в них. Если бы это было сделано с евреями, это было бы названо геноцидом, но китайцев было много. Доводя до крайности, это могло привести к вымиранию расы, но здесь это просто называлось контролем над популяцией. «Со временем китайская культура снова признает ценность женщин, Мин. Это точно ».
  
  «Я полагаю, это так», - признала она. «Как относятся к женщинам в Японии?»
  
  Номури позволил себе рассмеяться. «Настоящий вопрос в том, насколько хорошо они относятся к нам и насколько хорошо они позволяют нам относиться к ним!»
  
  "Действительно?"
  
  "О, да. Моя мать правила домом, пока не умерла ».
  
  "Интересно. Вы верующий?"
  
  Почему этот вопрос? - подумал Чет.
  
  «Я никогда не выбирал между синтоизмом и дзен-буддизмом», - честно ответил он. Он был крещен как методист, но отпал из своей церкви много лет назад. В Японии он изучал местные религии только для того, чтобы понять их, чтобы лучше вписаться в них, и, хотя он многое узнал о обеих, ни одна из них не понравилась его американскому воспитанию. "А вы?"
  
  «Однажды я изучал Фалуньгун, но не всерьез. У меня был друг, который очень активно участвовал. Он сейчас в тюрьме ».
  
  «Ах, как жаль». Номури сочувственно кивнул, гадая, насколько близок был друг. Коммунизм оставался ревнивой системой убеждений, нетерпимой к конкуренции любого рода. Баптисты - это новая религиозная причуда, возникшая так, как если бы она возникла с самой земли, возникла, как он думал, из Интернета, среды, в которую американские христиане, особенно баптисты и мормоны, в последнее время вложили много ресурсов. Итак, Джерри Фолвелл получал здесь какую-то религиозную / идеологическую точку опоры? Как замечательно - или нет. Проблема с марксизмом-ленинизмом, а также, казалось бы, с Мао, заключалась в том, что, сколь бы прекрасна ни была теоретическая модель, ей не хватало того, чего желала человеческая душа. Но коммунистическим вождям это не очень нравилось. Группа Фалуньгун вообще не была религией, не в том смысле, в каком думал Номури, но по какой-то причине, которую он не понимал полностью, она достаточно напугала власть имущих в КНР, чтобы расправиться с ней, как если бы это было подлинно контрреволюционное политическое движение. Он слышал, что осужденным лидерам группы очень тяжело в местных тюрьмах. Мысль о том, что представляет собой особенно тяжелое время в этой стране, не выдерживала особых размышлений. «Некоторые из самых жестоких пыток в мире были изобретены в этой стране, где ценность человеческой жизни была гораздо менее важной, чем в стране его происхождения», - напомнил себе Чет. Китай был древней страной с древней культурой, но во многих отношениях эти люди могли быть клингонами, как и люди, настолько оторванными были их социальные ценности от того, на чем вырос Честер Номури. «Ну, у меня действительно не так уж много религиозных убеждений».
  
  «Убеждения?» - спросил Мин.
  
  «Убеждения», - поправил офицер ЦРУ. «Итак, есть ли в вашей жизни мужчины? Может быть, жених?
  
  Она вздохнула. «Нет, не через какое-то время».
  
  "Действительно? Я нахожу это удивительным, - заметил Номури с нарочитой храбростью.
  
  «Я полагаю, мы отличаемся от Японии», - призналась Минг с легким намеком на печаль в голосе.
  
  Номури поднял фляжку и налил им еще немного мао-тай. «В таком случае, - сказал он с улыбкой и приподняв бровь, - я предлагаю вам дружеский напиток».
  
  «Спасибо, Номури-сан».
  
  «С удовольствием, товарищ Мин». Он задавался вопросом, сколько времени это займет. Возможно, совсем не долго. Тогда начнется настоящая работа.
  
  
  
  
  
  Джек Райан 11 - Медведь и дракон
  
  
  
  
  
  Глава 7 - Развитие потенциальных клиентов
  
  
  
  Это было совпадение, благодаря которому работа полиции известна во всем мире. Провалов позвонил в штаб милиции, и, поскольку он расследовал убийство, ему удалось поговорить с командиром СПБ, капитаном. Когда он сказал, что ищет бывших солдат спецназа, капитан вспомнил свою утреннюю встречу, на которой двое из его людей сообщили, что нашли два тела с возможными татуировками спецназа, и этого было достаточно, чтобы он переадресовал вызов.
  
  «Неужели мероприятие по РПГ в Москве?» - спросил Евгений Петрович Устинов. «Кто именно был убит?»
  
  «Главной мишенью оказался Григорий Филипович Авсеенко. Он был сутенером, - сказал Провалов своему северному коллеге. «Также его водитель и одна из его девочек, но они, похоже, не играли никакой роли». Ему не пришлось вдаваться в подробности. Вы не использовали противотанковую ракету, чтобы убить шофера и шлюху.
  
  «А ваши источники сообщают вам, что стреляли двое ветеранов спецназа?»
  
  «Верно, и вскоре после этого они улетели обратно в Санкт-Петербург».
  
  "Я понимаю. Ну, вчера мы выловили двух таких людей на Неве, обоим под тридцать или около того, и оба выстрелили в затылок ».
  
  "Действительно?"
  
  "Да. У нас есть отпечатки пальцев с обоих тел. Мы ждем, пока Central Army Records им сопоставят. Но это будет не очень быстро ».
  
  «Дайте-ка я посмотрю, что я могу с этим поделать, Евгений Петрович. Понимаете, при убийстве также присутствовал Сергей Николай Головко, и у нас есть опасения, что он мог быть истинной целью убийства ».
  
  «Это было бы амбициозно, - холодно заметил Устинов. «Может быть, твоим друзьям на площади Дзержинского удастся сдвинуть с места дебилов с записями?»
  
  «Я позвоню им и посмотрю», - пообещал Провалов.
  
  "Хорошо, что-нибудь еще?"
  
  «Другое имя, Суворов, Клементи Иванч, якобы бывший офицер КГБ, но это все, что у меня есть на данный момент. Имя что-нибудь для тебя значит? Провалов отметил, что по телефону можно было слышать, как мужчина покачал головой.
  
  «Нет, никогда не слышал об этом», - ответил старший детектив, записывая его. "Связь?"
  
  «Мой информатор думает, что это он устроил убийство».
  
  «Я проверю наши записи здесь, чтобы узнать, есть ли у нас что-нибудь на него. Еще один бывший человек из «Меча и щита», а? Сколько из этих стражей государства обанкротились? » - риторически спросил петербургский полицейский.
  
  «Хватит», - с невидимой гримасой согласился его коллега в Москве.
  
  «Этот парень Авсеенко, тоже КГБ?»
  
  «Да, он, как сообщается, руководил школой воробья».
  
  Устинов усмехнулся. «О, сутенер, прошедший государственную подготовку. Чудесный. Хорошие девочки?"
  
  «Прекрасно», - подтвердил Провалов. «Больше, чем мы можем себе позволить».
  
  «Настоящему мужчине не обязательно платить, Олег Григорьевич, - заверил петербургский мент московскому коллеге.
  
  «Это правда, мой друг. По крайней мере, спустя много времени после этого », - добавил Провалов.
  
  "Это правда!" Смех. «Дай мне знать, что ты узнал?»
  
  «Да, я пришлю вам по факсу свои заметки».
  
  "Превосходно. Я тоже поделюсь с вами своей информацией », - пообещал Устинов. Между исследователями убийств во всем мире существует связь. Ни одна страна не санкционирует убийство людей в частном порядке. Национальные государства оставляют такую ​​власть только за собой.
  
  В своем унылом московском офисе лейтенант Провалов несколько минут делал записи. Было уже слишком поздно звонить в РВС по поводу того, что в центральном армейском архиве сломана клетка. «Первым делом с утра», - пообещал он себе. Тогда пришло время уходить. Он снял пальто с дерева рядом со своим столом и направился туда, где была припаркована его служебная машина. Он подъехал к углу рядом с посольством США и местом под названием «Борис Годунов», дружелюбным и теплым баром. Он пробыл там всего пять минут, когда знакомая рука коснулась его плеча.
  
  - Здравствуй, Мишка, - не оборачиваясь, сказал Провалов.
  
  «Знаешь, Олег, приятно видеть, что русские копы похожи на американских».
  
  «В Нью-Йорке то же самое?»
  
  - Готов поспорить, - подтвердил Рейли. «После долгого дня погони за плохими парнями, что может быть лучше, чем выпить с друзьями?» Агент ФБР помахал бармену за его обычным напитком - водкой с содовой. «Кроме того, в таком месте можно проделать настоящую работу. Так что-нибудь происходит по делу сутенера? »
  
  «Да, двое, совершившие убийство, возможно, были обнаружены мертвыми в Санкт-Петербурге». Провалов выпил остатки своей чистой водки и рассказал американцу подробности, заключив: «Что вы думаете об этом?»
  
  «Либо месть, либо страховка, приятель. Я видел, как это происходило дома ».
  
  "Страхование?"
  
  «Да, это случилось в Нью-Йорке. Мафия вытащила Джоуи Галло, сделала это публично, и они хотели, чтобы это было знаковое событие, поэтому они получили черный капюшон, чтобы нанести удар, но затем бедный ублюдок застрелен в себя примерно в пятнадцати футах. Страхование, Олег. Таким образом, испытуемый не может сказать никому, кто просил его принять эту работу. Второй стрелок просто ушел, так и не поймав его. Или это могло быть ударом мести: тот, кто заплатил им за выполнение работы, ударил их за то, что они попали не в ту цель. Ты платишь деньги и делаешь свой выбор, приятель.
  
  «Как сказать, колеса в колесах?»
  
  Рейли кивнул. «Вот как мы это говорим. Ну, по крайней мере, это дает вам еще несколько зацепок. Может быть, ваши двое стрелков с кем-то разговаривали. Черт, может они даже дневник вели. «Это все равно что бросить камень в пруд», - подумал Рейли. В таком случае рябь просто продолжала расширяться. В отличие от красивого домашнего убийства, когда парень ударил свою жену за то, что она трахалась, или поздно подал ужин, а затем признался, плача, глядя на то, что он сделал. Но по той же причине это было ужасно громкое преступление, и чаще всего это были те, которые вы нарушали, потому что люди комментировали шум, и некоторые из этих людей знали вещи, которые можно использовать. Просто нужно было вывести людей на улицу, дребезжать дверными ручками и надеть обувь, пока вы не получите то, что вам нужно. Эти русские копы не были тупицами. Им не хватало некоторой подготовки, которую Рейли считал само собой разумеющимся, но, несмотря на это, у них были надлежащие полицейские инстинкты, и дело в том, что если вы будете следовать надлежащим процедурам, вы сломаете свои дела, потому что другая сторона не все так умно. Умные же не нарушали закон столь вопиющим образом. Нет, идеальным преступлением было то, что вы так и не обнаружили, жертву убийства, которую вы так и не нашли, украденные средства были упущены из-за плохих процедур бухгалтерского учета, шпионаж так и не обнаружен. Как только вы узнали о совершении преступления, у вас была отправная точка, и это было похоже на распутывание свитера. Было не так уж много шерсти, если вы просто продолжали ее ковырять.
  
  «Скажи мне, Мишка, насколько достойны были твои противники мафии в Нью-Йорке?» - спросил Провалов, отпив второй глоток.
  
  Рейли сделал то же самое. «Это не похоже на кино, Олег. Кроме, может быть, Goodfellas. Это дешевые вытяжки. Они не образованы. Некоторые из них чертовски тупы. Их отличительной чертой было то, что когда-то они не разговаривали, omertà они называли это Законом Безмолвия. Я имею в виду, они выдержат падение и никогда не будут сотрудничать. Но со временем это изменилось. Вымерли люди из Старой Страны, и новое поколение стало мягче, а мы стали жестче. Гораздо легче посмеяться за три года, чем за десять, и, кроме того, организация рухнула. Они перестали заботиться о семьях, пока отец был в тюрьме, и это было очень плохо для морального духа. Итак, они заговорили с нами. И мы стали умнее с электронным наблюдением - теперь это называется «спецоперация»; тогда это была «работа с черной сумкой» - и мы не всегда очень осторожно относились к получению ордера. Я имею в виду, что в 60-х дон мафии не мог допустить утечку, если мы не знали, какого она цвета ».
  
  «И они никогда не сопротивлялись?»
  
  «Ты имеешь в виду ебать с нами? Возиться с агентом ФБР? Рейли усмехнулся при этой мысли. «Олег, никто никогда не связывается с ФБР. В то время и до сих пор мы являемся Десницей Самого Бога, и если вы запутаетесь с нами, произойдут действительно плохие вещи. На самом деле ничего подобного никогда не происходило, но плохие парни опасаются, что это может произойти. Некоторые правила нарушаются, но, нет, мы никогда их не нарушаем - по крайней мере, насколько я знаю. Но если вы угрожаете капюшоном серьезными последствиями, если переступите черту, скорее всего, он отнесется к вам серьезно ».
  
  "Не здесь. Они еще не так сильно нас уважают ».
  
  «Что ж, тогда тебе нужно вызвать это уважение, Олег». И действительно, концепция была такой простой, хотя, как знал Рейли, осуществить это будет не так-то просто. Нужно ли, чтобы местные полицейские время от времени покидали резервацию, чтобы показать капюшонам цену оскорбления величества? «Это часть американской истории», - подумал Рейли. Городские шерифы, такие как Уятт Эрп, Бэт Мастерсон и Дикий Билл Хикок, Одинокий Волк Гонсалес из Техасских рейнджеров, Билл Тилгман и Билли Троечеловек из службы маршалов США, полицейские своего времени, которые не столько следили за соблюдением закона, сколько воплощали его в жизнь. в пути, по которому они шли по улице. Соответствующего русского законника из легенд не было. Может, он им нужен. Это было частью наследия каждого американского полицейского, и благодаря просмотру фильмов и телевизионных вестернов американские граждане росли с ожиданием, что нарушение закона приведет к появлению такого человека в вашей жизни, а не для вашей личной выгоды. ФБР выросло в эпоху роста преступности во время Великой депрессии и использовало существующие западные традиции с современными технологиями и процедурами для создания своей собственной институциональной мистики. Сделать это означало осудить множество преступников и убить нескольких на улице. В Америке ожидалось, что полицейские будут героическими фигурами, которые не просто следят за соблюдением закона, но также защищают невиновных. Здесь не было такой традиции. Его рост решил бы многие проблемы в бывшем Советском Союзе, где давняя традиция заключалась в угнетении, а не в защите. Ни Джона Уэйна, ни Мелвина Первиса в российских фильмах, и эта нация была беднее от этого. Как бы Рейли ни нравился здесь работать, и как бы он ни любил и уважал своих российских коллег, это было все равно, что быть брошенным в кучу мусора с инструкциями сделать все так же аккуратно, как у Бергдорфа-Гудмана в Нью-Йорке. Все необходимые вещи были там, но их организация делала задачу Геракла в авгиевых конюшнях по сравнению с этим казаться тривиальной. У Олега была правильная мотивация и необходимый набор навыков, но у него была работа впереди. Рейли не завидовал его задаче, но он должен был помочь, как мог.
  
  «Я не очень тебе завидую, Мишка, но статус твоей организации в твоей стране - это то, чего я хотел бы иметь».
  
  «Это произошло не просто так, Олег. Это продукт многих лет и многих хороших людей. Может, мне стоит показать тебе фильм Клинта Иствуда.
  
  "Грязный Гарри? Я видел это." Занятно, подумал русский, но не слишком реалистично.
  
  - Нет, повесьте их, насчет службы маршалов на Диком Западе, когда мужчины были мужчинами, а женщины были благодарны. На самом деле это не так в обычном понимании. На Старом Западе не было большого количества преступлений ».
  
  Это заставило россиянина удивленно оторвать взгляд от рюмки. «Тогда почему все фильмы говорят иначе?»
  
  «Олег, кино должно быть захватывающим, а выращивание пшеницы или забивание скота - это не так уж и увлекательно. Американский Запад населяли в основном ветераны нашей гражданской войны. Это был тяжелый и жестокий конфликт, но ни один человек, переживший битву при Шайло, вряд ли испугался какого-нибудь бозо на лошади, будь то ружье или нет. Профессор Государственного университета Оклахомы написал книгу на эту тему около двадцати лет назад. Он проверил протоколы судебных заседаний и тому подобное и обнаружил, что, за исключением перестрелок в салонах, ружье и виски - плохая смесь, верно? - На Западе не было ада криминала. Граждане могли заботиться о себе, и законы, которые у них были, были довольно жесткими - не чертовски много повторных правонарушителей - но на самом деле все сводилось к тому, что у всех граждан было оружие, и все они в значительной степени знали, как его использовать. их, и это является большим сдерживающим фактором для плохих парней. Когда вы подойдете к делу, полицейский с меньшей вероятностью выстрелит в вас, чем возбужденный гражданин. Он не хочет делать все документы, если может этого избежать, верно? " Глоток и смешок американца.
  
  «В этом мы такие же, Мишка, - согласился Провалов.
  
  «И, между прочим, все эти быстрые рисования в фильмах. Если это когда-либо происходило на самом деле, я никогда не слышал о таком случае. Нет, это все голливудская чушь. Так нельзя точно рисовать и стрелять. Если бы вы могли, они бы научили нас делать это в Квантико. Но за исключением людей, которые тренируются для специальных выступлений, турниров и прочего, а это всегда под одним углом и на одном расстоянии, это просто невозможно ».
  
  "Вы уверены в этом?" Легенды умирают тяжело, особенно для довольно умного копа, который, однако, видел свою долю вестернов.
  
  «Я был старшим инструктором в своем полевом дивизионе, и будь я проклят, если смогу это сделать».
  
  «Ты хороший стрелок, а?»
  
  Рейли кивнул с нехарактерной для этого скромностью. «Честно», - допустил он. "Довольно честно". В «Возможном совете» Академии ФБР было менее трехсот имен, указывающих на тех, кто прошел идеальный квалификационный курс по окончании учебы. Майк Рейли был одним из них. Он также был помощником главы команды SWAT в своем первом полевом дивизионе в Канзас-Сити, прежде чем перейти к шахматистам в отделе организованной преступности. Это заставляло его чувствовать себя немного голым, когда он ходил без своего надежного автоматического автомата S&W 1076, но это была жизнь на дипломатической службе ФБР, сказал себе агент. Какого черта, водка здесь была хороша, и у него появился вкус к ней. В этом помогли его дипломатические номера. Местные полицейские очень серьезно относились к выдаче билетов. Было жаль, что им еще предстоит многое узнать о крупных уголовных расследованиях.
  
  «Так, Олег, наш друг сутенер, вероятно, был главной целью?»
  
  «Да, я думаю, что это вероятно, но еще не до конца». Он пожал плечами. «Но мы будем держать угол Головко открытым. В конце концов, - добавил Провалов, сделав большой глоток из своего стакана, - это принесет нам мощное сотрудничество со стороны других агентств ».
  
  Рейли пришлось смеяться над этим. «Олег Григорьевич, вы умеете делать бюрократическую часть работы. Я сам не смог бы сделать это лучше! » Затем он помахал бармену. Он готовился к следующему раунду.
  
  
  
  Мэри Патриция Фоули подумала, что Интернет должен быть лучшим шпионским изобретением из когда-либо созданных. Она также благословила тот день, когда лично порекомендовала Честера Номури Управлению операций. У этого маленького Нисея было несколько прекрасных движений для офицера, которому все еще было не больше тридцати. Он проделал великолепную работу в Японии и сразу же вызвался добровольцем для операции GENGHIS в Пекине. Его работа на обложке в Nippon Electric Company вряд ли лучше соответствовала требованиям миссии, и казалось, что он, как Фред Астер, занял свою нишу в особенно удачный день. Казалось, что самое легкое - получить данные.
  
  Шесть лет назад ЦРУ побывало в Кремниевой долине - разумеется, под прикрытием - и поручило современному производителю наладить короткую серию очень особенного модема. На самом деле, многим он показался небрежным, поскольку использованное время соединения было на четыре или пять секунд больше, чем обычно. Чего вы не могли сказать, так это того, что последние четыре секунды были вовсе не случайным электронным шумом, а скорее результатом работы специальной системы шифрования, которая, когда ее прослушивали, все равно звучала как случайный шум. Итак, все, что нужно было сделать Честеру, - это настроить свое сообщение для передачи и пропустить его. На всякий случай сообщения были супер-зашифрованы с помощью 256-битной системы, специально созданной в Агентстве национальной безопасности, а двойное шифрование было настолько сложным, что даже собственный банк суперкомпьютеров АНБ мог только взломать его с трудом и после много дорогого времени. После этого оставалось лишь создать домен www-dot-something через доступного общедоступного поставщика и местного интернет-провайдера, которым был изобилует мир. Его можно было даже использовать для прямого звонка с одного компьютера на другой - по сути, это было оригинальное приложение, и даже если бы у противника был проводной телефонный кран, для этого потребовался бы математический гений плюс самый большой и самый плохой суперкомпьютер, который Sun Микросистемы заставили даже начать взламывать сообщение.
  
  «Лиан Мин», - прочитала Мэри Пэт, секретарь… ему, а? Неплохой потенциальный источник. Самым очаровательным было то, что Номури включил в вербовку скрытые сексуальные возможности. Парень все еще был в некотором роде невиновным; «Наверное, покраснел, написав это», - подумала про себя заместитель директора по операциям Центрального разведывательного управления, но он включил это, потому что был чертовски честен во всем, что делал. Пришло время повысить Номури и повысить его. Миссис Фоули сделала соответствующую пометку на стикере для прикрепления к его досье. «Джеймс Бонд-сан», - подумала она с внутренним смешком. Самым простым был ответ: одобрено, продолжайте. Ей даже не пришлось добавлять фразу «с осторожностью». Номури умел вести себя в полевых условиях, что не всегда было правилом для молодых полевых офицеров. Затем она сняла трубку и позвонила мужу по прямой линии.
  
  "Да, дорогая?" - сказал директор Центральной разведки.
  
  "Занятый?"
  
  Эд Фоули знал, что жена задала этот вопрос нелегко. «Не слишком занят для тебя, детка. Спускайся вниз. И повесил трубку.
  
  Кабинет директора ЦРУ относительно длинный и узкий, с окнами от пола до потолка, выходящими на лес и парковку для особых посетителей. Кроме того, деревья выходят на Потомакскую долину и бульвар Джорджа Вашингтона, и мало что еще. Мысль о том, что кто-то имеет прямую видимость любой части этого здания, не говоря уже о кабинете директора, вызвала бы серьезную изжогу у охранников. Эд оторвался от бумаг, когда вошла его жена и заняла кожаное кресло напротив его стола.
  
  "Что-то хорошее?"
  
  «Даже лучше, чем оценки Эдди в школе», - ответила она с мягкой, сексуальной улыбкой, которую она оставила только для своего мужа. И это должно было быть неплохо. Эдвард Фоули-младший набирался оборотов в Политехническом университете Ренсселера в Нью-Йорке и входил в состав их хоккейной команды, которая, черт возьми, почти всегда надирала себе задницу в NCAA. Маленький Эд мог бы заработать место в олимпийской сборной, хотя профессионального хоккея там не было. Он заработал бы слишком много денег в качестве компьютерного инженера, чтобы тратить свое время на такую ​​пешую погоню. «Я думаю, у нас здесь что-то есть».
  
  "Как что, милая?"
  
  «Как исполнительный секретарь Фанг Гана», - ответила она. «Номури пытается завербовать ее, и он говорит, что перспективы хорошие».
  
  - GENGHIS, - заметил Эд. Им следовало бы выбрать другое имя, но, в отличие от большинства операций ЦРУ, имя для этого не было создано компьютером в подвале. Дело в том, что эта мера безопасности не применялась по той простой причине, что никто никогда не ожидал, что из этого что-то выйдет. ЦРУ никогда не получало никаких агентов в правительстве КНР. По крайней мере, не выше звания капитана Народно-освободительной армии. Проблемы были обычные. Во-первых, им пришлось завербовать этнических китайцев, и ЦРУ не имело в этом особого успеха; Далее, рассматриваемый офицер должен был обладать прекрасными языковыми навыками и умением раствориться в культуре. По разным причинам ничего этого не произошло. Потом Мэри Пэт предложила попробовать Номури. В конце концов, его корпорация вела большой бизнес в Китае, и у ребенка действительно были хорошие инстинкты. Итак, Эд Фоули подписал его, не особо ожидая результата. Но снова полевые инстинкты его жены оказались выше его. Было широко распространено мнение, что Мэри Пэт Фоули была лучшим полевым офицером Агентства за двадцать лет, и, похоже, она была полна решимости доказать это. «Насколько уязвим Чет?»
  
  Его жене пришлось кивнуть в ответ на это. «Он болтается там, но он знает, как быть осторожным, и его средства связи - лучшее, что у нас есть. Если они не прибегнут к грубой силе, понимаете, просто заберут его, потому что им не нравится его стрижка, он должен быть в большей безопасности. В любом случае… - Она передала сообщение из Пекина.
  
  DCI прочитал его трижды, прежде чем вернуть. «Ну, если он хочет переспать - это нехорошо, милая. Нехорошо связываться с вашим агентом ...
  
  «Я знаю это, Эд, но ты играешь в карты, которые тебе раздали, помнишь? И если мы подарим ей компьютер, подобный тому, которым пользуется Чет, ее безопасность тоже будет не так уж плоха, не так ли?
  
  «Если их не разобрать, - вслух подумал Эд Фоули.
  
  «О Господи, Эд, у наших лучших людей была бы чугунная мать-ублюдок времени, чтобы во всем разобраться. Я сам руководил этим проектом, помнишь? Это безопасно!"
  
  «Легко, милая». Старший офицер полиции поднял руку. Когда Мэри использовала такой язык, она действительно была в курсе дела. «Да, я знаю, это безопасно, но я беспокоюсь, а ты скотница, помнишь?»
  
  «Хорошо, милый зайчик». Обычная милая улыбка, которая сочеталась с соблазнением и доброй волей.
  
  «Вы уже сказали ему, чтобы он продолжал?»
  
  «Он мой офицер, Эдди».
  
  Смиренный кивок. Было несправедливо, что ему приходилось работать здесь со своей женой. Он также редко выигрывал какие-либо споры в офисе. "Хорошо малыш. Это твоя операция, беги с ней, но ...
  
  "Но что?"
  
  «Но мы меняем GENGHIS на что-то другое. Если это удастся, мы перейдем к ежемесячному циклу имен. У этого есть серьезные последствия, и мы должны сделать его максимально безопасным ».
  
  Она должна была согласиться с этим. В качестве оперативных сотрудников эти двое руководили агентом, известным в легенде ЦРУ как КАРДИНАЛ, полковником Михаилом Семеновичем Филитовым, который проработал в Кремле более тридцати лет, снабжая позолоченной информацией обо всех аспектах советской армии. плюс очень ценный политический интеллект. По бюрократическим причинам, затерянным в глубине веков, CARDINAL не рассматривался как обычный агент на месте, и это спасло его от Олдрича Эймса и его вероломного предательства дюжины советских граждан, которые работали на Америку. Для Эймса это получалось примерно по 100000 долларов на каждую отданную жизнь. Оба Фоли сожалели о том, что Эймсу разрешили жить, но они не были в правоохранительных органах.
  
  «Хорошо, Эдди, ежемесячный цикл изменений. Ты всегда такой осторожный, дорогая. Вы звоните или мне? »
  
  «Мы подождем, пока она даст нам что-нибудь полезное, прежде чем приступить к работе, но давайте заменим GENGHIS на что-нибудь другое. Это слишком явно отсылка к Китаю ».
  
  "Хорошо." Озорная улыбка. «Как насчет SORGE на данный момент?» она предположила. Звали его Рихард Зорге, один из величайших когда-либо живших шпионов, гражданин Германии, работавший на Советы, и, возможно, человек, который не позволил Гитлеру выиграть войну со Сталиным на Восточном фронте. Советский диктатор, зная об этом, не поднял руки, чтобы спасти его от казни. «Благодарность, - сказал однажды Иосиф Виссарионович, - это болезнь собак».
  
  DCI кивнул. У его жены было живое чувство юмора, особенно в деловых вопросах. «Как вы думаете, когда мы узнаем, будет ли она играть с нами в мяч?»
  
  - Полагаю, как только Чет приступит к делу.
  
  «Мэри, ты когда-нибудь ...?»
  
  "В поле? Эд, это мужское дело, а не девичье, - сказала она мужу с искрящейся усмешкой, подняла свои бумаги и вышла обратно. «Кроме тебя, милый зайчик».
  
  
  
  Alitalia DC-10 приземлился примерно на пятнадцать минут раньше из-за попутного ветра. Кардинал Ренато ДиМило был достаточно доволен, чтобы продумать подходящую молитву благодарения. Давний член дипломатической службы Ватикана, он привык к длительным перелетам, но это было не то же самое, что получать от них удовольствие. На нем был красный - «кардинальный» - черный костюм, который на самом деле был больше похож на официальную форму, и к тому же не особо удобен, несмотря на нестандартный пошив одежды в одном из лучших магазинов Рима. Одним из недостатков его клерикального и дипломатического статуса было то, что он не мог сбросить свой пиджак перед полетом, но он смог сбросить ботинки, только чтобы обнаружить, что его ноги распухли во время полета, и вернуть их было труднее, чем обычно. Это вызвало скорее вздох, чем проклятие, когда самолет подрулил к терминалу. Старший бортпроводник провел его к передней двери и разрешил выйти из самолета первым. Одним из преимуществ его дипломатического статуса было то, что все, что ему приходилось делать, это махать своим дипломатическим паспортом сотрудникам службы контроля, и в этом случае высокопоставленный правительственный чиновник КНР находился там, чтобы поприветствовать его в конце трапа.
  
  «Добро пожаловать в нашу страну», - сказал чиновник, протягивая руку.
  
  «Мне очень приятно быть здесь», - ответил кардинал, отметив, что этот коммунистический атеист не целовал свое кольцо, как это было обычно. Что ж, католицизм в частности и христианство в целом не приветствовались в Китайской Народной Республике, не так ли? Но если КНР рассчитывала жить в цивилизованном мире, то им пришлось бы согласиться на представительство в Святом Престоле, и все. И кроме того, он пойдет работать с этими людьми, и, кто знает, может быть, он сможет обратить одного или двух. Произошли более странные вещи, и Римско-католическая церковь имела дело с более грозными врагами, чем этот.
  
  Взмахнув рукой в ​​сопровождении небольшой группы сопровождения, полуминистр провел своего уважаемого гостя через зал к месту, где его ждали служебная машина и сопровождающие.
  
  "Как прошел твой полет?" - спросил подчиненный.
  
  «Длительный, но не неприятный» - был ожидаемый ответ. Дипломатам приходилось вести себя так, как если бы они любили летать, хотя даже летные экипажи находили такие длительные поездки утомительными. Его работа заключалась в том, чтобы наблюдать за новым послом Ватикана, видеть, как он действует, даже как смотрит в окна машины, что в данном случае мало чем отличалось от всех других дипломатов, впервые приехавших в Пекин. Они посмотрели на различия. Формы зданий были новыми и отличались от них, цвет кирпичей, и то, как кирпичная кладка выглядела вблизи и на расстоянии, то, как вещи, которые по сути были одинаковыми, становились захватывающими из-за различий, которые на самом деле были микроскопическими, когда рассматривается объективно.
  
  Чтобы добраться до резиденции / посольства, потребовалось в общей сложности двадцать восемь минут. Это было старое здание, построенное на рубеже прошлого века, и это был большой дом американского методистского миссионера - очевидно, того, кому, по официальной версии, нравился его американский комфорт, - и он прошел через несколько воплощений, в том числе , он узнал накануне о борделе в дипломатическом квартале в 1920-х и 30-х годах, потому что дипломатам тоже нравился их комфорт. Он подумал, что это этнические китайцы, или русские женщины, которые всегда утверждали, что принадлежат к царской знати, по крайней мере, так он слышал. В конце концов, западным людям по тем или иным причинам нравилось трахаться с дворянками, как будто их части тела были чем-то другим. Он тоже слышал об этом в офисе от одного из архивистов, который отслеживал подобные вещи в Министерстве. Личные привычки председателя Мао не были записаны, но его пожизненная любовь к дефлорации двенадцатилетних детей была хорошо известна в Министерстве иностранных дел. Молодой чиновник знал, что в каждом национальном лидере есть что-то странное и неприятное. У великих людей были большие отклонения.
  
  Машина подъехала к старому деревянному каркасному дому, где полицейский в форме открыл дверь итальянцу и даже отсалютовал, чем заслужил кивок от человека в рубиново-красной тюбетейке.
  
  На крыльце ждал еще один иностранец, монсеньор Франц Шепке, чей дипломатический статус был статусом DCM или заместителя главы миссии, что обычно означало человека, который действительно отвечал за дела, пока посол - в основном человек, выбранный из политических соображений. причины - царил в главном офисе. Они еще не знали, так ли это здесь.
  
  Шепке выглядел таким же немцем, как и его предки, высоким и худощавым, с серо-голубыми глазами, которые вообще ничего не раскрывали, и прекрасным языковым даром, который овладел не только сложным китайским языком, но также местным диалектом и акцентом. По телефону этот иностранец мог сойти за члена партии, к большому удивлению местных чиновников, совершенно не привыкших к иностранцам, которые могли даже правильно говорить на этом языке, а тем более владеть им.
  
  Гражданин Германии, как заметил китайский чиновник, поцеловал кольцо своего начальника. Затем итальянец пожал ему руку и обнял младшего церковника. Наверное, они знали друг друга. Затем кардинал ДиМило повел Шепке к эскорту и представил их - они, конечно же, много раз встречались раньше, и это заставило старшего священнослужителя показаться местному чиновнику немного отстающим. В свое время багаж был загружен в здание резиденции / посольства, и китайский чиновник вернулся в служебную машину для поездки в министерство иностранных дел, где он должен был сделать свой контактный отчет. Папский нунций уже миновал свой расцвет, писал он, возможно, довольно приятный старик, но без большого ума. Другими словами, довольно типичный западный посол.
  
  Едва они вошли внутрь, как Шепке постучал по правому уху и обвел рукой здание.
  
  "Где угодно?" - спросил кардинал.
  
  «Ja, doch», - ответил монсеньор Шепке на своем родном немецком, а затем перешел на греческий. Не современный, а аттический греческий, на котором говорил Аристотель, похожий на современную версию этого языка, но отличающийся от него, язык, увековеченный лишь горсткой ученых в Оксфорде и еще нескольких западных университетах. «Добро пожаловать, преосвященство».
  
  «Даже самолеты могут занять слишком много времени. Почему мы не можем путешествовать на корабле? Это был бы более щадящий способ переходить от одной точки к другой ».
  
  - Проклятие прогресса, - слабо предложил немецкий священник. В конце концов, рейс Рим-Пекин был всего на сорок минут дольше, чем рейс между Римом и Нью-Йорком, но Ренато был человеком другого и более терпеливого возраста.
  
  «Мой эскорт. Что вы можете сказать мне о нем? "
  
  «Его зовут Цянь. Ему сорок, женат, сын. Он будет нашим контактным лицом с Министерством иностранных дел. - Умный, хорошо образованный, но преданный коммунист, сын другого такого человека, - сказал Шепке, быстро заговорив на языке, который выучили задолго до того в семинарии. Он и его босс знали, что этот обмен, вероятно, будет записан, и тогда лингвисты в МИД сойдут с ума. Ну, не их ли вина, что такие люди были неграмотными?
  
  - Значит, в здании вся проводка? - спросил ДиМило, подходя к подносу с бутылкой красного вина.
  
  «Мы должны так считать», - кивком подтвердил Шепке, пока кардинал наливал стакан. «Я мог бы подметать здание, но найти здесь надежных людей непросто, и ...» И те, кто сможет провести надлежащую уборку, затем воспользуются возможностью, чтобы заложить свои собственные ошибки для той страны, в которой они работали - Америки, Великобритания, Франция, Израиль - все были заинтересованы в том, что знал Ватикан.
  
  Ватикан, расположенный в центре Рима, технически является независимой страной, отсюда и дипломатический статус кардинала ДиМило даже в стране, где религиозные убеждения в лучшем случае осуждались, а в худшем оставались на земле. Ренато Кардинал ДиМило был священником чуть более сорока лет, большую часть из которых провел на дипломатической службе Ватикана. Его языковые навыки были известны в пределах его собственной службы, но редки даже там и чертовски редки во внешнем мире, где мужчинам и женщинам требовалось много времени для изучения языков. Но ДиМило легко взял их в руки - настолько, что его удивило, что другие тоже не смогли этого сделать. Помимо того, что он был священником, ДиМило был не только дипломатом, но и офицером разведки - как полагается всем послам, но он был намного больше, чем большинство других. Одна из его задач заключалась в том, чтобы держать Ватикан, а значит, и Папу, в курсе того, что происходит в мире, чтобы Ватикан, а значит, и Папа, мог принять меры или, по крайней мере, использовать влияние в нужном направлении.
  
  ДиМило хорошо знал нынешнего Папу. Они были друзьями в течение многих лет до его избрания на пост председателя Большого Понтифика («maximus» в данном контексте означает «вождь», а «понтифик» означает «строитель мостов», поскольку священнослужитель должен был быть мостом между мужчины и их Бог). В этом качестве ДиМило служил Ватикану в семи странах. До распада Советского Союза он специализировался на странах Восточной Европы, где научился обсуждать достоинства коммунизма с его самыми сильными приверженцами, в основном к их дискомфорту и его собственному удовольствию. Здесь все было бы иначе, подумал кардинал. Это были не просто марксистские убеждения. Это была совсем другая культура. Конфуций определил место гражданина Китая два тысячелетия назад, и это место отличалось от того, чему учила западная культура. Конечно, здесь было место учению Христа, как и везде. Но местная почва не была такой плодородной для христианства, как в других местах. Местные жители, которые искали христианских миссионеров, делали это из любопытства, и, однажды познакомившись с Евангелием, они сочли христианские верования еще более любопытными, поскольку они сильно отличались от более древних учений страны. Даже более «нормальные» убеждения, которые более или менее соответствовали китайским традициям, такие как движение восточных спиритуалистов, известное как Фалуньгун, подвергались безжалостным, если не жестоким, репрессиям. Кардинал ДиМило сказал себе, что он попал в одну из немногих оставшихся языческих наций, и в которой мученичество все еще возможно для счастливчиков или неудачников, в зависимости от их точки зрения. Он потягивал вино, пытаясь решить, в какое время его тело думает, а не в какое время его часы. В любом случае вино было приятным на вкус, напоминая ему о его доме, месте, которое он никогда не покидал, даже в Москве или Праге. А вот Пекин - Пекин может стать проблемой.
  
  
  
  
  
  Джек Райан 11 - Медведь и дракон
  
  
  
  
  
  Глава 8 - Подчиненные и подчиненные
  
  
  
  Он делал это не в первый раз. Это было по-своему захватывающе, возбуждающе и немного опасно из-за времени и места. В основном это было упражнение на эффективную память и проницательный взгляд. Самым сложным было преобразование английских единиц в метрическую систему. Идеальная женская форма должна была быть 36-24-36, а не 91.44-60.96-91.44.
  
  В последний раз он был в таком месте, как это, в торговом центре Beverly Center в Лос-Анджелесе, покупая для Марии Кастильо, сладострастной латиноамериканки, которая обрадовалась его ошибке, взяв ее за талию за двадцать четыре, а не за ее правда двадцать семь. Вы хотели ошибиться в меньших числах, но, вероятно, в большей части в буквах. Если бы вы приняли грудь 36B за 34C, она бы не разозлилась, но если бы вы приняли талию в двадцать четыре дюйма за двадцать восемь дюймов, она, вероятно, разозлилась бы. Стресс, сказал себе Номури, покачивая головой, бывает разных форм и размеров. Он хотел понять это правильно, потому что хотел Мин как источник, но он хотел, чтобы она была и любовницей, и это было еще одной причиной, чтобы не ошибиться.
  
  Цвет был самой легкой частью. Красный. Конечно, красный. Это все еще была страна, в которой красный был «хорошим» цветом, что было удобно, потому что красный всегда был излюбленным выбором женского нижнего белья, цветом приключений, смеха и ... раскованности. А раскованность служила как его биологическим, так и профессиональным целям. Ему нужно было выяснить и другие вещи. Мин был невысокого роста, едва ли пяти футов - 151 сантиметр или около того, подумал Номури, совершая преобразование в своей голове. Она была невысокой, но не совсем миниатюрной. В Китае не было настоящего ожирения. Люди здесь не переедали, вероятно, из-за давних воспоминаний о временах, когда еды не было в изобилии и переедание было просто невозможно. Честер подумал, что в Калифорнии Минг считали бы страдающей лишним весом, но это было всего лишь ее типом телосложения. Она сидела на корточках, потому что была невысокого роста, и никакие диеты, тренировки или макияж не могли этого изменить. Ее талия была бы немногим меньше двадцати семи дюймов. Для ее груди 34B было лучшим, на что он мог надеяться ... ну, может быть, 34C - нет, решил он, самое большее B +. Итак, бюстгальтер 34B и средние шорты - трусики - красный шелк, что-то женственное ... что-то дикое, блудливое женское, что-то, с чем она могла бы смотреть в зеркало наедине и хихикать ... и, может быть, вздыхать как по-другому она выглядела в таких вещах и, может быть, улыбалась, та особенная внутренняя улыбка, которую женщины испытывали в такие моменты. Момент, когда ты знал, что они у тебя есть - а остальное было просто десертом.
  
  Лучшая часть Victoria's Secret - это каталог, созданный для мужчин, которые действительно и разумно хотели покупать модели сами, несмотря на то, что их лица иногда делали их похожими на лесбиянок на quaaludes - но с такими телами мужчина не мог ''. У него есть все, не так ли? Фантазии, мыслительные вещи. Номури задался вопросом, действительно ли модели существуют или являются продуктом компьютеров. В наши дни они могли делать с компьютерами все, что угодно - превратить Рози О'Доннелл в Твигги или сделать Синди Кроуфорд устаревшей.
  
  «Возвращайся к работе, - сказал он себе. Возможно, это место для фантазий, но не то, пока. Ладно, это должно быть сексуально. Это должно было быть чем-то, что одновременно развлекало и волновало Мина и его самого: все это было частью всего этого. Номури снял каталог со стопки, потому что ему было намного легче увидеть то, что он хотел, в заполненном, а не в незаполненном состоянии. Он перевернул страницы и остановился на 26-й странице. Это была чернокожая девушка, моделировавшая это, и какое бы генетическое рагу, из которого она родилась, должно было иметь некоторые прекрасные ингредиенты, поскольку ее лицо могло бы понравиться члену гитлеровского СС не меньше, чем Иди Амин. Это было такое лицо. А еще лучше, она носила что-то под названием бюстгальтер Racerback с соответствующими трусиками бикини на стрингах, и цвет был просто идеальным, красно-пурпурный, который римляне когда-то назвали Тирриан Скарлет, цвет на полосе тоги членов сенаторского ордена, зарезервирован по цене и обычаю самой богатой римской знати, не совсем красный, не совсем фиолетовый. Материал бюстгальтера был из атласа и лайкры, и он застегивался спереди, чтобы девушке было легче его надеть и тем интереснее парню его снять, подумал он в уме, направляясь к нужной вешалке с одеждой. . «Тридцать четыре-Б», - подумал он. Если оно слишком маленькое, оно будет тем более лестным ... маленькое или среднее бикини на завязках? Вот дерьмо, решил он, получи по одному. На всякий случай у него также был бюстгальтер с треугольным узором без косточек и трусики-стринги оранжево-красного цвета, которые католическая церковь назвала бы смертным грехом, просто глядя на них. Импульсивно, он получил несколько дополнительных трусиков, полагая, что они пачкаются быстрее, чем бюстгальтеры, в чем он не был уверен, несмотря на то, что был офицером полевой разведки Центрального разведывательного управления. На Ферме тебе о таких вещах не рассказывали. Ему нужно будет написать об этом памятку. Это могло вызвать смешок у М.П. в ее офисе на седьмом этаже в Лэнгли.
  
  «Еще одно, - подумал он. Духи. Женщинам нравились духи. Вы ожидаете, что им это понравится, особенно здесь. Весь город Пекин пах стал сталелитейным заводом, в воздухе было много угольной пыли и других загрязняющих веществ - каким, вероятно, был Питтсбург на рубеже прошлого века - и печальная правда заключалась в том, что китайцы мылись не так, как прилежно, как калифорнийцы, и далеко не так регулярно, как японцы. Итак, что-то, что приятно пахло ...
  
  «Ангелы снов» - так называлась торговая марка. Он был в виде спрея для духов, лосьона и других средств, которые он не понимал, но он был уверен, что Минг это сделает, поскольку она была девушкой, а это было типично для девушек. Так что он купил кое-что из этого, используя для оплаты свою кредитную карту NEC - его японские боссы поймут. Были искусно организованные и спланированные секс-туры, в ходе которых японские служащие были доставлены в различные места Азии, которые обслуживали секс-торговлю. Вероятно, именно так СПИД попал в Японию и почему Номури использовал презервативы для всего, кроме мочеиспускания. Общая сумма составила около 300 евро. Продавец завернул все и сказал, что даме в его жизни очень повезло.
  
  Она будет, пообещал себе Номури. Нижнее белье, которое он только что купил для нее, ткань казалась гладкой, как гибкое стекло, а цвета возбуждали слепого. Единственный вопрос заключался в том, как они повлияют на коренастую китаянку-секретаршу при правительственном министре. Не то чтобы он пытался соблазнить Сьюзи Вонг. Лянь Мин была скорее обыкновенной, чем обычно красивой, но вы никогда не знали. Эми Ирвин, его первое завоевание в зрелом возрасте семнадцати лет и трех месяцев, была достаточно хороша, чтобы вдохновить его, а это означало, что для мальчика того возраста у нее были необходимые части тела, а не борода, как в гражданской войне. вообще, и мылись в предыдущем месяце. По крайней мере, Мин не будет похожа на то количество американских женщин, которые сейчас ходили к пластическому хирургу, чтобы им подтянули животики, увеличили грудь, чтобы они выглядели как миски с хлопьями, а губы накачивали химическими веществами, пока они не стали похожи на какие-то странные двойки ... часть фруктов. Что женщины делали, чтобы привлечь мужчин ... и что мужчины делали в надежде соблазнить их. «Какой же потенциальный источник энергии», - подумал Номури, поворачивая ключ в своей компании Nissan.
  
  
  
  «Что сегодня, Бен?» - спросил Райан своего советника по национальной безопасности.
  
  «ЦРУ пытается начать новую операцию в Пекине. На данный момент это называется SORGE ».
  
  «Как в Ричарде Зорге?»
  
  "Верный."
  
  «Кто-то должен быть амбициозным. Хорошо, расскажи мне об этом ».
  
  «Есть офицер по имени Честер Номури, нелегал, он в Пекине работает продавцом компьютеров в NEC. Он пытается нанять секретаря, женщину, для высокопоставленного министра КНР, парня по имени Фанг Ган ...
  
  "Кто?" - спросил Райан над своей кофейной кружкой.
  
  «Вроде министр без портфеля, работает с премьером и министром иностранных дел».
  
  «Как тот парень Чжан Хан Сан?»
  
  «Не как старший, но да. Похоже, тип очень высокого уровня. Имеет контакты в своих военных министерствах и министерствах иностранных дел, обладает хорошей идеологической репутацией, поддерживает других членов своего Политбюро. В любом случае, Номури пытается сдвинуть девушку с места.
  
  «Бонд», - заметил Райан старательно нейтральным голосом, - «Джеймс Бонд. Я знаю имя Номури. Он хорошо поработал для нас в Японии, когда у меня была твоя работа. Это только для информации, а не для моего одобрения? "
  
  «Верно, господин президент. Этим руководит миссис Фоули, и она хотела вас предупредить.
  
  «Хорошо, скажи депутату, что меня интересует, что из этого выйдет». Райан боролся с гримасой, вызванной тем, что узнал о частной - ну, если не частной, то его сексуальной - жизни.
  
  "Да сэр."
  
  
  
  
  
  Джек Райан 11 - Медведь и дракон
  
  
  
  
  
  Глава 9 - Первые результаты
  
  
  
  Честер Номури многому научился в своей жизни от своих родителей, учителей и инструкторов на Ферме, но один урок, который ему еще не удалось усвоить, заключался в ценности терпения, по крайней мере, применительно к его личной жизни. Однако это не помешало ему проявить осторожность. Вот почему он отправил свои планы в Лэнгли. Было неловко сообщать женщине о предполагаемой сексуальной жизни - М.П. был блестящим полевым призраком, но она все же принимала свои утечки сидя, напомнил себе Номури, - но он не хотел, чтобы Агентство считало его Бродячий кот на государственной зарплате, потому что, по правде говоря, ему нравилась его работа. Волнение было по крайней мере таким же захватывающим, как и от кокаина, с которым играли некоторые из его приятелей из колледжа.
  
  «Может быть, поэтому он понравился миссис Фоули», - предположил Номури. Они были в своем роде. Мэри Пэт, как сказали в Управлении операций, была Скотницей. Она бродила по улицам Москвы в последние дни холодной войны, как Энни, черт возьми Окли, укладывала тепло, и, хотя ее сожгла Второе главное управление КГБ, она ничего не дала этим ублюдкам, и какую бы операцию она ни сделала. сбежала - это все еще было очень, очень секретно - должно быть, это был сукин сын, потому что она никогда не возвращалась в поле, а взлетела по карьерной лестнице ЦРУ, как голодная белка на дуб . Президент считал ее умной, и если вам нужен был друг в этом деле, президент Соединенных Штатов был прямо там, потому что он знал все о призраках. Затем последовали истории о том, что когда-то сделал президент Райан. Вывести председателя грёбаного КГБ? Должно быть, депутат был частью этого, думали все мальчики и девочки из DO. Все, что они знали даже в рамках ЦРУ - за исключением, конечно, тех, кому нужно было знать (они оба, как говорилось в поговорке), - это то, что было опубликовано в прессе, и хотя СМИ в целом знали, черт возьми Что касается операций чернокожих, съемочная группа CNN направила камеру в лицо бывшему председателю КГБ, ныне живущему в Винчестере, штат Вирджиния. Хотя он не пролил много бобов, лицо человека, которого советское правительство объявило погибшим в авиакатастрофе, было достаточно бобом, чтобы приготовить действительно очень густой суп. Номури решил, что работает на пару настоящих профессионалов, и поэтому сообщил им, что он задумал, даже если это могло вызвать покраснение у Мэри Патрисии Фоли, заместителя директора по операциям Центрального разведывательного управления.
  
  Он выбрал ресторан в западном стиле. Теперь их в Пекине было больше, чем несколько, обслуживающих как местных жителей, так и туристов, которые испытывали ностальгию по вкусу дома (или беспокоились о своей системе GI здесь - не без оснований, подумал Номури). Качество не было чем-то близким к настоящему американскому ресторану, но оно было намного привлекательнее, чем жареная во фритюре крыса, которая, как он подозревал, была в меню многих закусочных в Пекине.
  
  Он прибыл первым и расслаблялся с дешевым американским бурбоном, когда в дверь вошел Мин. Номури помахал рукой, как он надеялся, не по-мальчишески. «Она видела, как он это делает, и ее улыбка была правильной, - подумал он. Мин был рад его видеть, и это был первый шаг в плане на вечер. Она подошла к его угловому столику сзади. Он встал, демонстрируя джентльменство, необычное для Китая, где женщины были далеко не такими ценными, как дома. Номури задавался вопросом, изменится ли это, если все убийства младенцев женского пола могут внезапно сделать Мин ценным товаром, несмотря на ее простоту. Он все еще не мог смириться с случайным убийством детей; он держал это в голове, просто чтобы было ясно, кто в мире хорошие парни, а кто плохие.
  
  «Так приятно видеть тебя», - сказал он с обаятельной улыбкой. «Я боялся, что ты не встретишь меня здесь».
  
  "Да неужели? Почему?"
  
  «Ну, твой начальник на работе ... Я уверен, что он ... ну ... ты нужен, я полагаю, это вежливый способ выразиться», - сказал Номури нерешительным голосом, довольно хорошо произнося отрепетированную реплику. , он думал. У него было. Девушка немного хихикнула.
  
  «Товарищу Фангу больше шестидесяти пяти, - сказала она. «Он хороший человек, хороший начальник и прекрасный служитель, но он много работает и уже не молодой человек».
  
  Ладно, он трахает тебя, но не так уж сильно, как истолковал Номури. И, может быть, ты хочешь большего от кого-нибудь более близкого к твоему возрасту, а? «Конечно, если Фангу было больше шестидесяти пяти и он все еще в этом, то, может быть, он достоин уважения», - добавил Номури себе, а затем отбросил эту мысль.
  
  "Вы ели здесь раньше?" Заведение называлось Винченцо и выдавало себя итальянским. Фактически, владелец / оператор был полукровкой итальяно-китайского происхождения из Ванкувера, чей разговорный итальянский был бы поражен мафией, если бы он попробовал это в Палермо или даже на Малберри-стрит на Манхэттене, но здесь, в Пекине, это выглядело по-настоящему этническим. достаточно.
  
  «Нет», - ответила Мин, оглядываясь на это самое экзотическое место. На каждом столе стояла старая винная бутылка, дно которой было обмотано бечевкой, а наверху - старая капающая красная свеча. Скатерть была бело-красной в клетку. Кто бы ни украсил это место, очевидно, видел слишком много старых фильмов. Тем не менее, он не был похож на местный ресторан, даже с китайскими серверами. Панели из темного дерева, у двери крючки для подвешивания пальто. Это могло быть в любом городе на восточном побережье Америки, где это было бы признано одним из тех старых семейных итальянских мест, семейным рестораном с хорошей едой и небольшой вспышкой. «На что похожа итальянская еда?»
  
  «В лучшем случае итальянская кухня - одна из лучших в мире», - ответил Номури. «Вы никогда не ели итальянской еды? Вообще никогда? Тогда могу я выбрать для вас? »
  
  Ее ответ был девичьим по своему обаянию. Женщины были все одинаковы. Относитесь к ним правильно, и они превратятся в ваших руках в воск, который нужно размять и придать ему нужную форму. Номури начинала нравиться эта часть работы, и когда-нибудь она могла быть полезна и в его личной жизни. Он помахал официанту, который подошел с покорной улыбкой. Номури первым делом заказал настоящее итальянское белое вино - как ни странно, винная карта здесь была на самом деле первоклассной и, конечно же, довольно дорогой, - и, глубоко вздохнув, феттучини Альфредо, типичное итальянское блюдо для лечения сердечного приступа. Глядя на Мин, он понял, что она не откажется от обильной еды.
  
  «Итак, новые системы компьютеров и принтеров продолжают развиваться?»
  
  «Да, и министр Фанг похвалил меня перед остальным персоналом за то, что я выбрал его. Вы сделали меня героем, товарищ Номури.
  
  «Мне приятно это слышать», - ответил офицер ЦРУ, задавшись вопросом, было ли называться «товарищ» хорошим или плохим для текущей миссии. «Сейчас мы выпускаем новый портативный компьютер, который вы можете взять с собой домой, но который имеет такую ​​же мощность, как и ваш офисный мэйнфрейм, со всеми теми же функциями и программным обеспечением, конечно, даже с модемом для доступа в Интернет».
  
  "Действительно? Я так редко делаю это. Понимаете, на работе нам не рекомендуется заниматься серфингом в Интернете, кроме случаев, когда министр хочет чего-то конкретного ».
  
  "Это так? Какие интересы в сети есть у министра Фэна? »
  
  «В основном политические комментарии, и в основном в Америке и Европе. Каждое утро я печатаю различные статьи из газет, лондонской Times, New York Times, Washington Post и так далее. Министру особенно нравится видеть, что думают американцы ».
  
  «Не очень», - заметил Номури, когда подали вино.
  
  "Прошу прощения?" - спросил Мин, заставляя его повернуть назад.
  
  «Хммм, о, американцы, они мало думают. Самые мелкие люди, которых я когда-либо встречал. Громкие, плохо образованные и их женщины ... - Чет умолк.
  
  «А что с их женщинами, товарищ Номури?» - спросил Мин практически по команде.
  
  "Ах." Он сделал глоток вина и кивнул официанту, чтобы тот подал его как следует. Это был довольно хороший ресторан из Тосканы. «Вы когда-нибудь видели американскую игрушку, куклу Барби?»
  
  «Да, они сделаны здесь, в Китае, не так ли?»
  
  «Это то, чем желает быть каждая американка: очень высокая, с массивной грудью, талией, которую можно обхватить руками. Это не женщина. Это игрушка, манекен для детей. И примерно такой же умный, как средняя американка. Как вы думаете, у них есть такие же языковые навыки, как у вас? Подумайте: теперь мы говорим на английском, языке, на котором мы оба не живем, но мы говорим хорошо, не так ли? »
  
  «Да», - согласился Мин.
  
  «Как вы думаете, сколько американцев говорят на мандаринском диалекте? Или японец? Нет, у американцев нет ни образования, ни искушенности. Это отсталый народ, а их женщины очень отсталые. Они даже ходят к хирургам, чтобы их пазухи увеличились, как кукла этого глупого ребенка. Смешно видеть их, особенно обнаженными », - заключил он, покачиваясь.
  
  "У вас есть?" - спросила она по сигналу.
  
  "Что - вы имеете в виду, видели обнаженных американских женщин?" На свой вопрос он получил долгожданный кивок. Все шло хорошо. Да, Мин, я светский человек. "Да. Я прожил там несколько месяцев, и это было гротескно интересно. Некоторые из них могут быть очень милыми, но не такими, как у приличной азиатки с правильными пропорциями и женственными волосами, которые не идут из какой-то косметической бутылки. И манеры. Американцам недостает манер азиата ».
  
  «Но там много наших людей. Разве ты не ...? »
  
  «Встретить кого-нибудь? Нет, круглоглазые оставляют их себе. Полагаю, их мужчины ценят настоящих женщин, даже если их собственные женщины превращаются во что-то другое ». Он потянулся, чтобы налить еще вина в бокал Мин. «Но, честно говоря, есть вещи, в которых американцы хороши».
  
  "Такие как?" спросила она. Вино уже развязывало ей язык.
  
  "Потом покажу. Возможно, я должен извиниться перед вами, но я взял на себя смелость купить вам некоторые американские вещи ».
  
  "Действительно?" Возбуждение в ее глазах. «Все идет хорошо, - сказал себе Номури. Ему придется полегче с вином. Что ж, полбутылки, два таких стакана ему никак не повредит. Как прошла эта песня ... Это нормально сделать это на первом свидании ... Ну, ему не нужно было беспокоиться о религиозных убеждениях или запретах здесь, не так ли? Это было одним из преимуществ коммунизма, не так ли?
  
  Феттучини прибыл как раз вовремя, и, на удивление, он был довольно хорош. Он наблюдал за ее глазами, когда она взяла свою первую вилку. (Винченцо использовал столовое серебро вместо палочек для еды, что в любом случае было лучше для феттучини Альфредо). Ее темные глаза были широко раскрыты, когда лапша вошла в ее рот.
  
  «Ничего страшного ... в него попало много яиц. Я люблю яйца, - призналась она.
  
  «Это твои артерии, дорогая», - подумал оперативный сотрудник. Он наблюдал, как она вдохнула первую порцию феттучини. Номури потянулся через стол, чтобы снова долить свой бокал. Она даже не заметила, как яростно набросилась на макароны.
  
  На полпути к тарелке с пастой она подняла глаза. «Я никогда не ел так хорошо, - сказал ему Мин.
  
  Номури ответил теплой ухмылкой. «Мне так приятно, что ты получаешь удовольствие». Подожди, ты увидишь ящики, которые я только что принес тебе, дорогая.
  
  
  
  «Внимание к заказам!»
  
  Генерал-майор Мэрион Диггс задавался вопросом, что принесет ему его новое командование. Вторая звезда на его плече ... ну, он сказал себе, что может почувствовать дополнительный вес, но правда заключалась в том, что он не мог, не совсем. Его последние пять лет в военной форме своей страны были интересными. Первый командир воссозданного 10-го танкового кавалерийского полка - Солдаты Буффало - он превратил этот древний и заслуженный полк в мастеров строевой подготовки израильской армии, превратив пустыню Негев в еще один национальный учебный центр, и через два года он Я сбил с ног каждого командира израильской бригады, затем снова построил их, утроив их боевую эффективность по всем поддающимся количественной оценке параметрам, так что теперь чванство израильских солдат фактически оправдывалось их навыками. Затем он отправился в настоящий NTC в пустыне высокой Калифорнии, где проделал то же самое для своей армии Соединенных Штатов. Он был там, когда началась Биологическая война, со своим собственным 11-м ACR, знаменитой кавалерией Блэкхорс и бригадой национальных гвардейцев, чье неожиданное использование передового оборудования для управления полем боя до чертиков удивило Блэкхорс и их гордость. командир, полковник Аль Хамм. Вся эта группа была отправлена ​​в Саудовскую Аравию вместе с 10-м из Израиля, и вместе они прокалили нос армии недолго просуществовавшей Объединенной Исламской Республики. Выполнив свое командование полковником, он действительно проявил себя как обладатель одной звезды, и это стало воротами ко второму сверкающему серебряному устройству на его плече, а также воротами к его новому командованию, известному по-разному как «Первые танки, «Старый Айронсайд» или «Бронетанковая дивизия Америки». Это была 1-я танковая дивизия, базирующаяся в Бад-Кройцнахе, Германия, одна из немногих оставшихся тяжелых дивизий под американским флагом.
  
  Когда-то их было много. Два полных корпуса прямо здесь, в Германии, 1-й и 3-й бронетанковые, 3-й и 8-й пехотные, плюс пара бронекавалерийских полков, 2-й и 11-й, и площадки POMCUS - склады чудовищного снаряжения - для американских подразделений, таких как 2-й бронетранспортер. и 1-й пехотный полк «Большой красный» из Форт-Райли, штат Канзас, который может быть переброшен в Европу так же быстро, как авиалинии могут доставить их туда, чтобы загрузить свое оборудование и уйти. Вся эта сила - а это было целое дерьмо силы, - размышлял Диггс - была частью обязательства НАТО защищать Западную Европу от страны, называемой Советским Союзом, и ее зеркального отражения Варшавского договора, огромных формирований, целью которых был залив Бискайского залива, по крайней мере, так всегда думали оперативники и офицеры разведки в Монсе, Бельгия. И это было бы настоящим столкновением. Кто бы выиграл? Вероятно, НАТО, подумал Диггс, в зависимости от политического вмешательства и навыков командования с обеих сторон уравнения.
  
  Но теперь Советского Союза больше не было. Вместе с тем отпала необходимость в присутствии 5-го и 7-го корпусов в Западной Германии, и поэтому 1-й бронетанковый корпус был едва ли не единственным остатком того, что когда-то было огромной и мощной силой. Исчезли даже кавалерийские полки, 11-й из которых был OpFor - «противостоящая сила» или «Плохие парни» - в Национальном учебном центре, а 2-й «драгунский» полк был практически разоружен в Форт-Полке, штат Луизиана, пытаясь создать новые доктрина для безоружных солдат. В результате Старый Айронсайд был несколько уменьшен в размерах по сравнению с его безмятежными днями, но все еще оставался грозной силой. Он понятия не имел, с кем именно Диггс может сразиться в случае, если боевые действия неожиданно начнутся с земли.
  
  Этим, конечно же, занимался его офицер разведки G-2, подполковник Том Ричмонд, и обучение этому было задачей, порученной его оперативному офицеру G-3, полковнику Дьюку Мастерману, которого Диггс волочил ногами и кричал из Пентагон. В армии Соединенных Штатов не было ничего удивительного в том, что старший офицер собирал о себе молодых людей, которых он узнал по пути наверх. Его работа заключалась в том, чтобы следить за их карьерой, а их работой - заботиться об их наставнике, которого называли «раввином» в полиции Нью-Йорка или «морским папой» в ВМС США - в отношениях, которые были больше отцовскими и сын больше всего на свете. Ни Диггс, ни Ричмонд, ни Мастерман не ожидали большего, чем интересное профессиональное времяпрепровождение в 1-й бронетанковой дивизии, и этого было более чем достаточно. Они видели слона - фраза, которая вернулась в армии Соединенных Штатов во времена Гражданской войны для обозначения активного участия в боевых действиях, - и убийство людей из современного оружия было не совсем походом в Мир Диснея. Все думали, что спокойных тренировок и упражнений на столе с песком будет достаточно. К тому же пиво в Германии было неплохим.
  
  «Что ж, Мэри, это все твое», - сказал уходящий генерал-майор Сэм Гуднайт после официального приветствия. «Мэри» было прозвищем Диггса, которое восходит к Вест-Пойнту, и он давно уже не сердился на это. Но только старшие офицеры могли использовать это прозвище, а их уже не так много, не так ли?
  
  «Сэм, похоже, ты хорошо подготовил детей», - сказал Диггс человеку, которого он только что успокоил.
  
  «Я особенно доволен своими вертолетными войсками. После ура с апачами в Югославии, мы решили подбодрить этих людей. На это ушло три месяца, но теперь они готовы есть сырого льва - после того, как убили этих ублюдков своими карманными ножами ».
  
  «Кто главный ротор-головка?»
  
  - Полковник Дик Бойл. Вы встретитесь с ним через несколько минут. Он был там и сделал это, и он знает, как выполнить свою команду ».
  
  «Приятно знать», - разрешил Диггс, когда они сели в командирскую машину времен Второй мировой войны, чтобы встать в строй, попрощаться с Сэмом Гуднайтом и поприветствовать Мэри Диггс, чья служебная репутация была как один жесткий маленький черный сукин сын. Его докторская степень по менеджменту в Университете Миннесоты, похоже, не учитывалась, за исключением советов по продвижению, и какая бы частная компания ни захотела нанять его после выхода на пенсию, ему приходилось время от времени рассматривать эту возможность, хотя он полагал, что две звезды были только половиной того, что он ожидал. Диггс участвовал в двух войнах и хорошо себя вел в обоих случаях. Было много способов сделать карьеру в вооруженных силах, но ни один из них не был настолько эффективным, как успешное командование на поле боя, потому что, когда вы дошли до этого, армия заключалась в том, чтобы убивать людей и ломать вещи как можно эффективнее. Это было не весело, но иногда было необходимо. Вы не могли позволить себе упустить это из виду. Вы тренировали своих солдат, чтобы, если они проснутся на следующее утро во время войны, они знали, что делать и как действовать, независимо от того, были ли их офицеры поблизости, чтобы сказать им или нет.
  
  «А как насчет артиллерии?» - спросил Диггс, когда они проезжали мимо собранных самоходных 155-мм гаубиц.
  
  «Это не проблема, Мэри. Собственно нигде проблем нет. Все командиры ваших бригад были там в 1991 году, в основном как командиры рот или батальонов С-3. Почти все командиры ваших батальонов были командирами взводов или ротными старпами. Они довольно хорошо обучены. Вот увидишь, - пообещал Спокойной ночи.
  
  Диггс знал, что все будет правдой. Сэм Гуднайт был генерал-майором (продвигаемым), а это означало, что он собирался получить звезду номер три, как только Сенат Соединенных Штатов приступит к утверждению следующего законопроекта со всеми флагманскими офицерами, и с этим нельзя было торопиться. Даже президент не мог этого сделать. Диггс снялся для своей второй звезды шестью месяцами ранее, незадолго до отъезда из форта Ирвин, чтобы провести несколько месяцев в припаркованном в Пентагоне - сокращенном туре «совместности», как это называлось - перед тем, как вернуться в Германию. Дивизия должна была провести крупные учения против бундесвера через три недели. Сначала ПВО против четырех немецких бригад, двух танков, двух мотопехотных, и это обещало стать серьезным испытанием для дивизии. Что ж, об этом полковнику Мастерману нужно было беспокоиться. На кону была его шея. Герцог приехал в Германию на неделю раньше, чтобы встретиться со своим также уходящим предшественником в качестве оперативного офицера дивизии и обсудить правила и предположения учений. Немецким командующим на учениях был генерал-майор Зигфрид Модель. Сигги, как его называли коллеги, происходил от довольно хорошего командира вермахта из старых времен, и о нем также говорили, что он сожалеет о падении СССР, потому что часть его хотела взять российский Армия и насилуй ее. Что ж, такие вещи говорили о многих немцах, а также о нескольких высших американских офицерах, и почти в каждом случае это были просто разговоры, потому что никто из тех, кто видел одно поле битвы, никогда не жаждал увидеть другое.
  
  Конечно, подумал Диггс, осталось не так много немцев, которые когда-либо видели поле боя.
  
  «Они хорошо выглядят, Сэм», - сказал Диггс, когда они проходили мимо последнего статичного дисплея.
  
  «Это чертовски тяжелая работа, Марион. Проклятие." Диггс знал, что этот человек начал сдерживать слезы, что было одним из способов сказать, кто действительно крутые в этой работе. Уйти от командования солдат было все равно, что оставить ребенка в больнице, а может быть, даже сложнее. «Все они были детьми Сэма, а теперь станут его детьми», - подумал Диггс. На первый взгляд они выглядели здоровыми и достаточно умными.
  
  
  
  «Ага, Арни», - сказал президент Райан. Его голос выдавал его эмоции больше, чем могло быть в рычании или крике.
  
  «Никто никогда не говорил, что работа была веселой, Джек. Черт, я не знаю, почему ты жалуешься. Вам же не нужно дурачить людей, чтобы собрать деньги на свою кампанию по переизбранию, не так ли? Тебе не обязательно целовать задницу. Все, что вам нужно делать, это работать, и это экономит вам хороший час - может быть, полтора - в день, чтобы смотреть телевизор и играть со своими детьми ». Если и было что-то, что любил Арни, подумал Райан, то это говорило ему (Райану), как легко он справляется с этой долбанной работой.
  
  «Но я все еще трачу половину своего дня на непродуктивное дерьмо вместо того, чтобы делать то, за что мне платят».
  
  «Только половина, а он все равно жалуется», - сказал Арни потолку. «Джек, тебе лучше начать любить это, или оно тебя съест. Это самое интересное в работе президента. И, черт возьми, ты пятнадцать лет был государственным служащим, прежде чем приехал сюда. Тебе следует любить быть непродуктивным! »
  
  Райан чуть не рассмеялся, но сумел сдержаться. Если и было что-то, что Арни умел делать, так это смягчать свои уроки юмором. Это могло чертовски раздражать.
  
  «Хорошо, но что я им обещаю?»
  
  «Вы обещаете, что поддержите эту схему строительства плотин и барж-каналов».
  
  «Но, вероятно, это пустая трата денег».
  
  «Нет, это не пустая трата денег. Он обеспечивает занятость в этом районе с двумя штатами, который представляет интерес не для одного, не для двух, а для трех сенаторов Соединенных Штатов, все из которых твердо поддерживают вас на холме и которых вы, следовательно, должны поддерживать в свою очередь. Вы вознаграждаете их за помощь, помогая им переизбраться. И вы помогаете им переизбраться, позволив им создать около пятнадцати тысяч рабочих мест в двух штатах ».
  
  «И черт возьми с совершенно хорошей рекой, - Райан проверил папку с инструкциями на своем столе, - три с четвертью миллиарда долларов ... Господи Иисусе», - закончил он, тяжело вздохнув.
  
  «С каких это пор ты любишь деревья? Головорезная форель не голосует, Джек. И даже если движение барж вверх по реке не разовьется, у вас все равно будет адская зона отдыха, где люди могут покататься на водных лыжах и порыбачить, перебросить несколько новых мотелей, может быть, пару полей для гольфа, быстро ... места питания ... »
  
  «Я не люблю говорить и делать то, во что не верю», - попытался президент.
  
  «Для политика это похоже на дальтонизм или сломанную ногу: серьезный недостаток», - отметил ван Дамм. «Это тоже часть работы. Никита Хрущев сказал: «Политики во всем мире одинаковые, мы строим мосты там, где нет рек» ».
  
  «Значит, мы должны тратить деньги впустую? Арни, это не наши деньги! Это деньги народа. Он принадлежит им, и мы не имеем права его ссать! »
  
  "Верно? Кто когда-нибудь сказал, что это о том, что правильно? » - терпеливо спросил Арни. «Те три сенатора, которые, - он посмотрел на часы, - едут сюда прямо сейчас, месяц назад принесли вам ваш счет на оборонные ассигнования, на случай, если вы не помните, и вам, возможно, снова понадобятся их голоса. Теперь этот законопроект об ассигнованиях был важен, не так ли? "
  
  «Да, конечно, было», - настороженно ответил президент Райан.
  
  «И получить этот счет было правильным для страны, не так ли?» - спросил ван Дамм.
  
  Долгий вздох. Он мог видеть, к чему все это идет. «Да, Арни, это было».
  
  «Итак, эта мелочь помогает вам поступать правильно для страны, не так ли?»
  
  "Я предполагаю." Райан ненавидел уступать в таких вещах, но спорить с Арни было все равно, что спорить с иезуитом. Тебя почти всегда превосходили по вооружению.
  
  «Джек, мы живем в несовершенном мире. Вы не можете ожидать, что все время будете поступать правильно. Лучшее, на что вы можете рассчитывать, - это делать правильные вещи в большинстве случаев - на самом деле, вы преуспеете, если правильные вещи будут перевешивать не очень правильные в долгосрочной перспективе. Политика - это искусство компромисса, искусство получать важные вещи, которые вы хотите, отдавая другим менее важные вещи, которые они хотят, и делать это таким образом, чтобы отдавать вы, а не они. - потому что это то, что делает вас боссом. Вы должны это понять ». Арни остановился и сделал глоток кофе. «Джек, ты очень стараешься, и ты учишься довольно хорошо - для четвероклассника в аспирантуре - но тебе нужно выучить эти вещи до такой степени, что ты даже не думаешь об этом. Это должно стать таким же естественным, как застегивание молнии на штанах после того, как вы поссали. Ты до сих пор не представляешь, насколько хорошо у тебя дела ». «И, может быть, это хорошо», - добавил Арни про себя.
  
  «Сорок процентов людей думают, что я плохо работаю».
  
  «Пятьдесят девять процентов, и некоторые из этих сорока процентов все равно проголосовали за вас!»
  
  Выборы были замечательной сессией для записывающихся кандидатов, и Микки Маус показал себя особенно хорошо, напомнил себе Райан.
  
  «Что я делаю, чтобы обидеть этих других?» - потребовал ответа Райан.
  
  «Джек, если бы опрос Гэллапа проводился в древнем Израиле, Иисус, вероятно, разочаровался бы и вернулся к плотницким работам».
  
  Райан нажал кнопку на своем настольном телефоне. «Эллен, ты мне нужна».
  
  «Да, господин президент», - ответила миссис Самтер на их не такой уж секретный код. Тридцать секунд спустя она появилась в двери, положив руку на бок. Подойдя к столу президента, она протянула руку с сигаретой. Джек взял ее и зажег бутановой зажигалкой, вынув стеклянную пепельницу из ящика стола.
  
  «Спасибо, Эллен».
  
  "Конечно." Она вышла. Через день Райан подсунул ей долларовый счет, чтобы погасить его долг за сигареты. Он поправлялся в этом, обычно выкуривая не более трех раз в напряженный день.
  
  «Только не позволяйте СМИ уличить вас в этом», - посоветовал Арни.
  
  "Да, я знаю. Я могу поговорить с секретарем прямо здесь, в Овальном кабинете, но если меня поймают за курением, это как чертовски жестокое обращение с детьми ». Райан долго пытался убить Вирджинию Слим, также зная, что его жена скажет, если поймает его на этом. «Если бы я был королем, я бы установил эти проклятые правила!»
  
  «Но ты не такой, и ты этого не сделаешь», - заметил Арни.
  
  «Моя работа - сохранять, защищать и защищать страну…»
  
  «Нет, ваша работа - сохранять, защищать и защищать Конституцию, что намного сложнее. Помните, для среднего гражданина «беречь, защищать и защищать» означает, что им платят каждую неделю, и они кормят свои семьи, проводят неделю на пляже каждый год или, может быть, в Диснейленде, а футбол каждое воскресенье днем ​​осенью. . Ваша задача - держать их довольными и защищенными не только от иностранных армий, но и от превратностей жизни. Хорошая новость в том, что если вы сделаете это, вы сможете проработать на этой работе еще семь с лишним лет и уйти на пенсию с их любовью ».
  
  «Вы не учли устаревшую часть».
  
  Глаза Арни немного вспыхнули. "Наследие? Любой президент, который слишком беспокоится об этом, оскорбляет Бога, а это почти так же глупо, как оскорблять Верховный суд ».
  
  «Да, и когда дело доходит до Пенсильвании ...»
  
  Арни поднял руки, словно защищаясь от удара. «Джек, я буду беспокоиться об этом, когда придет время. Вы не послушались моего совета в Верховном суде, и пока вам повезло, но если ... нет, когда это взорвется вам в лицо, это будет некрасиво. Ван Дамм уже планировал стратегию защиты для этого.
  
  «Может быть, но я не буду об этом беспокоиться. Иногда вы просто позволяете фишкам упасть где угодно ».
  
  «А иногда ты смотришь, чтобы это проклятое дерево не приземлилось на тебя».
  
  Домофон Джека зажужжал, когда он затушил сигарету. Это был голос миссис Самтер. «Сенаторы только что прошли через Западный вход».
  
  «Я ухожу отсюда», - сказал Арни. «Просто помните, вы поддержите плотину и канал на этой проклятой реке, и вы цените их поддержку. Они будут там, когда они понадобятся, Джек. Помни это. И они вам действительно нужны. И это тоже помни.
  
  «Да, папа», - сказал Райан.
  
  
  
  "Вы ходили здесь?" - с некоторым удивлением спросил Номури.
  
  «Это всего два километра», - беспечно ответил Мин. Потом она хихикнула. «Это было хорошо для моего аппетита».
  
  «Ну, ты прошел через этот феттучини, как акула через серфера», - подумал Номури. Полагаю, твой аппетит не сильно пострадал. Но это было несправедливо. Он очень тщательно продумал этот вечер, и, если она попалась в его ловушку, это была его вина больше, чем ее, не так ли? «И в ней действительно есть определенное очарование», - решил он, садясь в его служебную машину. Они уже договорились, что приедут в его квартиру, чтобы он мог подарить ей подарок, который уже рекламировал. Теперь Номури немного разволновался. Он планировал это больше недели, и азарт погони был азартом погони, и это не изменилось за десятки тысяч лет мужского человечества ... и теперь он задавался вопросом, что происходит в ее голове. За едой она выпила два крепких бокала вина - и отказалась от десерта. Она вскочила прямо на ноги, когда он предложил пойти к нему домой. Либо его ловушка была великолепно расставлена, либо она сама была более чем готова ... Поездка была короткой, и она прошла без слов. Он подъехал к своей пронумерованной парковке, гадая, заметит ли кто-нибудь тот факт, что у него сегодня компания. Он должен был предположить, что здесь за ним наблюдают. Министерство государственной безопасности Китая, вероятно, интересовалось всеми проживающими в Пекине иностранцами, поскольку все они были потенциальными шпионами. Как ни странно, его квартира не находилась в той же части здания, что и американцы и другие жители Запада. Это не было явной сегрегацией или категоризацией, но это сработало именно так: американцы в основном находились в одной части, наряду с большинством европейцев ... и тайваньцы тоже, понял Номури. Итак, любое наблюдение, которое существовало, вероятно, прекратилось на этом конце комплекса. Сейчас это хорошо для Мина, а потом, возможно, и для него самого.
  
  Его домом был угловой подъезд на втором этаже в китайской интерпретации американского жилого комплекса с садом. Квартира была достаточно просторной, около сотни квадратных метров, и, наверное, не прослушивалась. По крайней мере, он не нашел микрофонов, когда въехал и повесил свои фотографии, а его уборочная техника не обнаружила аномальных сигналов - его телефон, конечно, должен был прослушиваться, но только потому, что он был прослушан, не означал что кто-то просматривал записи каждый день или даже каждую неделю. MSS было всего лишь еще одним правительственным учреждением, и в Китае они, вероятно, мало чем отличались от тех, что были в Америке или Франции, если на то пошло, - ленивые, малооплачиваемые люди, которые работали как можно меньше и обслуживали бюрократию, которая не поощряла единичные усилия. Они, вероятно, проводили большую часть своего времени, куря жалкие местные сигареты и дроча.
  
  У него был замок на двери американского Йельского университета с устойчивым к взломам тумблером и прочным запорным механизмом. Если бы его спросили об этом, он объяснил бы, что, когда жил в Калифорнии для NEC, его ограбили - американцы были такими беззаконными и нецивилизованными людьми - и он не хотел, чтобы это повторилось снова.
  
  «Итак, это дом капиталиста», - заметил Мин, оглядываясь по сторонам. Стены были покрыты репродукциями, в основном афишами фильмов.
  
  «Да, ну, это дом служащего. Я действительно не знаю, капиталист я или нет, товарищ Мин, - добавил он, улыбаясь и приподняв бровь. Он указал на свой диван. "Пожалуйста, присаживайтесь. Принести вам что-нибудь?"
  
  - Может, еще бокал вина? - предложила она, заметив, а затем взглянув на упакованную коробку на стуле напротив дивана.
  
  Номури улыбнулся. «То, что я могу сделать». Он направился на кухню, где в холодильнике стояла бутылка калифорнийского шардоне. Открыть пробку было достаточно легко, и он направился обратно в гостиную с двумя стаканами, один из которых он протянул своему гостю. «О, - сказал он тогда. «Да, это для тебя, Мин». С этими словами он передал коробку, довольно аккуратно завернутую в красную, конечно же, подарочную бумагу.
  
  «Могу я открыть его сейчас?»
  
  "Безусловно." Номури улыбнулся настолько по-джентльменски похотливой, насколько это было возможно. «Может, ты захочешь его развернуть, ну ...»
  
  "Вы говорите в своей спальне?"
  
  "Прошу прощения. просто чтобы вы могли захотеть уединения, когда открываете его. Пожалуйста, простите меня, если я слишком настойчив ».
  
  Веселье в ее глазах сказало все. Мин сделала большой глоток своего белого вина, вошла в комнату и закрыла дверь. Номури сделал небольшой глоток и сел на диван, чтобы дождаться развития событий. Если бы он сделал неразумный выбор, она могла бы бросить в него коробку и вылететь ... шансов на это не так много, подумал он. Более вероятно, что даже если она найдет его слишком настойчивым, она оставит подарок и коробку, допьет вино, побеседует и уйдет через тридцать минут или около того, просто чтобы показать хорошие манеры - фактически то же самое. результат без явного оскорбления - и Номури придется искать другую перспективу вербовки. Нет, лучший результат был бы ...
  
  ... дверь открылась, и она стояла с легкой озорной улыбкой. Комбинезон пропал. Вместо этого она надела красно-оранжевый бюстгальтер и трусики с застежкой спереди. Она стояла там, держа свой бокал в знак приветствия, и казалось, что она сделала еще один глоток своего напитка, может быть, чтобы набраться храбрости ... или ослабить свои запреты.
  
  Номури внезапно забеспокоился. Он сам сделал еще глоток, прежде чем встать, и медленно и немного тревожно подошел к двери спальни.
  
  Он увидел, что ее глаза сами были немного беспокойными, немного испуганными, и, если повезет, его тоже, потому что женщины повсюду любили, чтобы их мужчины были немного уязвимыми. «Может быть, Джон Уэйн не получил всех желаемых действий», - быстро подумал Номури. Затем он улыбнулся.
  
  «Я угадала точно по размеру».
  
  «Да, и это прекрасно, как вторая кожа, гладкая и шелковистая». Номури осознал, что это есть у каждой женщины: способность улыбаться и, независимо от внешнего вида, показывать внутреннюю женщину, часто идеальную женщину, полную нежности и желания, скромности и кокетства, и все, что вам нужно сделать ...
  
  ... его рука протянулась и коснулась ее лица настолько нежно, насколько позволяла его легкая дрожь. Что, черт возьми, это было? он требовал от себя. Трясется? Руки Джеймса Бонда никогда не дрожали. Это было время, когда он должен был схватить ее на руки и мастерски шагнуть к кровати, чтобы овладеть ею, как Винс Ломбарди, вступающий во владение футбольной командой, как Джордж Паттон, возглавляющий атаку. Но, несмотря на все его триумфальное ожидание этого момента, все было иначе, чем он ожидал. Кем бы или кем был Мин, она отдавалась ему. В ней не было ничего, кроме этого - это все, что у нее было. И она давала это ему.
  
  Он наклонился, чтобы поцеловать ее, и тут он уловил запах духов Ангела снов, и каким-то образом он идеально подошел для этого момента. Ее руки обвились вокруг него раньше, чем он ожидал. Его руки повторили ее жест, и он обнаружил, что ее кожа была гладкой, как промасленный шелк, а его руки растирали вверх и вниз сами по себе. Он почувствовал что-то странное на своей груди и посмотрел вниз, чтобы увидеть, как ее маленькие ручки расстегивают его пуговицы, а затем ее глаза посмотрели ему в глаза, и ее лицо больше не было простым. Он расстегнул свои манжеты, и она оттолкнула его рубашку вниз по его спине, затем подняла футболку через его голову или попыталась, потому что ее руки были слишком короткими, чтобы сделать это полностью, - а затем он обнял ее. сильнее, чувствуя, как шелковые искусственные волокна ее нового бюстгальтера натирают его безволосую грудь. Именно тогда его объятия стали крепче, настойчивее, а поцелуй - еще сильнее, он взял ее лицо в ладони и пристально посмотрел в ее темные, внезапно глубокие глаза, и увидел женщину.
  
  Ее руки пошевелились и расстегнули его пояс и брюки, упавшие до лодыжек. Он чуть не упал, когда пошевелил одной ногой, но Минг поймал его, и оба слегка рассмеялись, когда он поднял ноги над своими мокасинами и брюками, и с этим они оба сделали шаг к кровати. Мин взяла еще одну и повернулась, показывая себя ему. Он недооценил девушку. Ее талия была на целых четыре дюйма тоньше, чем он думал - должно быть, это проклятый комбинезон, который она носила на работе, - сразу подумал Номури, - а ее груди идеально заполнили бюстгальтер. Даже ужасная стрижка сейчас казалась правильной, как-то подходящей к янтарной коже и раскосым глазам.
  
  То, что было дальше, было одновременно легким и очень, очень трудным. Номури потянулся к ней, притягивая к себе, но не слишком близко. Затем он позволил своей руке блуждать по ее груди, впервые чувствуя ее грудь сквозь тонкую ткань бюстгальтера, в то же время внимательно следя за ее глазами, ожидая реакции. Этого было немного, хотя ее глаза, казалось, действительно расслабились, возможно, даже чуть-чуть улыбнулись при его прикосновении, а затем последовал обязательный следующий шаг. Обеими руками он расстегнул переднюю застежку бюстгальтера. Мгновенно руки Минг упали, чтобы прикрыться. Что это значило? - удивился офицер ЦРУ, но затем ее руки упали, и она притянула его к себе, и их тела встретились, и его голова снова опустилась, чтобы поцеловать ее, а его руки стянули лямки бюстгальтера с ее рук и упали на пол. Делать было мало, и оба, казалось, продвигались вперед, сочетая в себе вожделение и страх. Ее руки опустились и ослабили резинку его трусов, теперь ее глаза были сосредоточены на его, и на этот раз она улыбнулась искренней улыбкой, которая заставила его покраснеть, потому что он был готов настолько, насколько ему нужно, а затем ее руки легли на трусы, и все, что осталось, это его носки, а затем настала его очередь встать на колени и натянуть красные, похожие на шелк трусики. Она отпустила их, и каждый из них стал осматривать друг друга. «У нее грудь размером с крупную букву« Б », - подумал Номури, а соски - коричневые, как горшечная земля. Ее талия была не совсем тонкой, но по-женски контрастировала как с бедрами, так и с верхней частью тела. Номури сделал шаг, а затем взял ее за руку и провел к кровати, уложив нежным поцелуем, и в этот момент он не был офицером разведки своей страны.
  
  
  
  
  
  Джек Райан 11 - Медведь и дракон
  
  
  
  
  
  Глава 10 - Уроки торговли
  
  
  
  Путь начинался в квартире Номури, а оттуда шел на веб-сайт, созданный в Пекине, предположительно для Nippon Electric Company, но сайт был разработан для NEC гражданином США, который работал более чем на одного начальника, один из которых был Фронт, управляемый Центральным разведывательным управлением и для него. Точный адрес электронной почты Номури был тогда доступен начальнику отделения ЦРУ в Пекине, который, по сути, ничего не знал о Номури. Это была мера безопасности, против которой он, вероятно, возразил бы, но которую он понял бы как характерную черту того, как Мэри Патрисия Фоули руководила Оперативным управлением, и, кроме того, станция Пекин точно не покрыла себя славой. вербовка высокопоставленных чиновников КНР в качестве американских агентов.
  
  Сообщение, которое загрузил начальник станции, было для него просто тарабарщиной, зашифрованными буквами, которые с такой же легкостью мог бы напечатать шимпанзе в обмен на кучу бананов в каком-нибудь исследовательском университете, и он не обратил на это внимания, просто супер-шифровал свой собственная внутренняя система под названием TAPDANCE и перекрестная загрузка ее в официальную правительственную сеть связи, которая отправлялась на спутник связи, для загрузки в Саннивейл, Калифорния, затем для повторной загрузки и загрузки в Форт Белвуар, Вирджиния, через реку Потомак из Вашингтона, округ Колумбия. Оттуда сообщение по защищенной оптоволоконной линии отправилось в штаб-квартиру ЦРУ в Лэнгли, а затем, прежде всего, в Меркьюри, коммуникационный центр Агентства, где было удалено супер-шифрование станции Пекин, обнажив оригинальную тарабарщину: а затем в последний раз перекрестно загружались на персональный компьютерный терминал миссис Фоли, который был единственным с системой шифрования и ежедневным алгоритмом выбора ключей для контрагента. t на ноутбуке Чета Номури, который назывался ИНТЕРКРИПТ. MP в то время занималась другими делами, и ей потребовалось двадцать минут, чтобы войти в свою систему и отметить прибытие сообщения SORGE. Это сразу же вызвало у нее интерес. Она выполнила команду, чтобы расшифровать сообщение, и получила тарабарщину, затем поняла (не в первый раз), что Номури находится по ту сторону линии даты, и поэтому использовала другую последовательность клавиш. Итак, назначьте дату на завтра ... и да! Она распечатала бумажную копию сообщения для своего мужа, а затем сохранила сообщение на своем личном жестком диске, автоматически зашифровав его по ходу дела. Оттуда было несколько минут ходьбы до офиса Эда.
  
  «Привет, детка», - сказал DCI, не поднимая глаз. Не так много людей вошли в его офис без предупреждения. Новости должны были быть хорошими. Передавая газету, М.П. лучезарно улыбнулась.
  
  «Чет переспал вчера вечером!» DDO сообщил DCI.
  
  «Я должен выкурить сигару?» - спросил директор Центральной разведки. Его глаза просмотрели сообщение.
  
  «Что ж, это шаг вперед».
  
  «Может быть, для него», - моргнув глазом ответил Эд Фоули. «Я полагаю, ты можешь очень возбудиться на таком задании, хотя у меня никогда не было такой проблемы». Фоли всегда работали в поле как супружеская пара и вместе прошли Ферму. Это избавило старшего Фоули от всех осложнений, с которыми, должно быть, столкнулся Джеймс Бонд.
  
  «Эдди, ты можешь быть таким грязным!»
  
  Это заставило DCI взглянуть вверх. "Такой что?"
  
  «Скряга!» - прорычала она. «Это может стать настоящим прорывом. Этот маленький цыпленок - личный секретарь Фанг Гана. Она знает все, что мы хотим знать.
  
  «И Чет должен был испытать ее вчера вечером. Дорогая, это не то же самое, что вербовка. У нас пока нет оперативного агента, - напомнил он жене.
  
  «Я знаю, я знаю, но у меня есть предчувствие по этому поводу».
  
  "Женская интуиция?" - спросил Эд, снова просматривая сообщение в поисках грязных подробностей, но находя только холодные факты, как будто The Wall Street Journal прикрыл соблазн. Ну, по крайней мере, у Номури была небольшая осмотрительность. В ее теплые влажные ножны не было жесткого дрожащего стержня, хотя Номури было двадцать девять лет, и в этом возрасте стержень имел тенденцию быть довольно жестким. Чет был из Калифорнии, не так ли? - задался вопросом DCI. Так что, вероятно, не девственник, может быть, даже компетентный любовник, хотя в первый раз с кем-то вы в основном хотели посмотреть, правильно ли подходят друг к другу - они всегда так, по крайней мере, по опыту Эда Фоули, но вы все равно хотели проверить и посмотреть. Он вспомнил взлет Робина Уильямса над Адамом и Евой: «Лучше отойди, дорогая. Я не знаю, насколько большой становится эта штука! » Сочетание осторожного консерватизма и неконтролируемого принятия желаемого за действительное, свойственное самцам этого вида. «Хорошо, что ты собираешься ответить? «Сколько оргазмов было у вас двоих?»
  
  «Черт возьми, Эд!» Штифт в воздушном шаре сработал, как заметил DCI. Он почти видел, как из хорошеньких ушей его жены выходит пар. «Вы чертовски хорошо знаете, что я собираюсь предложить. Позвольте отношениям расцвести и научите ее говорить о своей работе. Это займет некоторое время, но если это сработает, ожидание того стоит ».
  
  «А если это не сработает, для Честера это неплохо», - подумал Эд Фоули. В мире не так уж много профессий, в которых секс был частью работы, которая приносила вам повышение по службе, не так ли?
  
  "Мэри?"
  
  "Да, Эд?"
  
  «Вам кажется немного странным, что этот ребенок сообщает нам о своей сексуальной жизни? Это заставляет тебя немного краснеть? "
  
  «Было бы, если бы он рассказывал мне лицом к лицу. Думаю, для этого лучше всего подходит электронная почта. Меньше человеческого содержания ».
  
  «Вы довольны безопасностью передачи информации?»
  
  «Да, мы через это прошли. Сообщение может содержать только конфиденциальную деловую информацию, а система шифрования очень надежна. Мальчики и девочки в Fort Meade могут взломать его, но каждый раз это грубая сила, и это занимает до недели, даже после того, как они сделают правильные предположения о том, как работает система шифрования. Ребятам из КНР придется начинать с нуля. Люк в интернет-провайдере был спроектирован очень умно, и то, как мы к нему подключаемся, также должно быть безопасным - даже в этом случае, просто потому, что посольский телефон подключается к интернет-провайдеру, ничего не значит. У нас есть официальное консульство, которое скачивает порнографию с местного веб-сайта через этого провайдера в качестве еще одного прикрытия на тот случай, если кто-то там окажется по-настоящему умным ». Это было тщательно продумано. Это было бы чем-то, что хотелось бы скрыть, что контрразведка в Пекине сочла бы понятным и интересным сама по себе, если бы и когда они взломали это.
  
  "Что-то хорошее?" - снова спросил Эд Фоули, просто чтобы сбить с толку жену.
  
  «Нет, если вы не занимаетесь жестоким обращением с детьми. Некоторые из субъектов на этом сайте слишком молоды, чтобы голосовать. Если вы скачали его здесь, ФБР могло бы постучать в вашу дверь ».
  
  «Капитализм там действительно прорвался, а?»
  
  «Некоторым высокопоставленным партийным чиновникам подобные вещи нравятся. Думаю, когда тебе будет восемьдесят, тебе понадобится что-то особенное, чтобы запустить двигатель ». Мэри Пэт видела несколько фотографий, и однажды их было предостаточно. Она была матерью, и все эти фотографические объекты когда-то были младенцами, как ни странно это могло показаться подписчику этого веб-сайта. Обидчики девочек, должно быть, думали, что все они ожили с раздвинутыми ногами и приветливым взглядом на лицах кукол-детей. «Не совсем», - подумал DDO, - но ее работа не заключалась в том, чтобы быть священником. Иногда приходилось иметь дело с такими извращенцами, потому что у них была информация, которая нужна ее стране. Если вам повезло, и информация была действительно полезной, то вы часто уговаривали их перебежать, жить в Соединенных Штатах, где они могли жить и получать удовольствие от своих извращений в той или иной степени после ознакомления с законом. и последствия его взлома. После этого всегда была ванная и мыло для мытья рук. Это была потребность, которой она пользовалась не раз. Одна из проблем со шпионажем заключалась в том, что вы не всегда вели дела с людьми, которых охотно приглашали бы в свой дом. Но дело было не в мисс Мэннерс. Речь шла о получении информации, необходимой вашей стране для защиты своих стратегических интересов и даже для победы в войне, если до этого дойдет. Прямо или косвенно на карту были поставлены жизни. Итак, вы вели дела со всеми, у кого была такая информация, даже если он или она не принадлежали к духовенству.
  
  "Хорошо, детка. Держи меня в курсе, - сказал Фоули жене.
  
  «Подойдет, милый зайчик». DDO вернулась в свой офис. Там она написала свой ответ Номури: СООБЩЕНИЕ ПОЛУЧЕНО. ДЕРЖИТЕ НАС В КУРСЕ ВАШЕГО ПРОГРЕССА. Депутат. КОНЕЦ.
  
  
  
  Ответ пришел как облегчение для Номури, когда он проснулся и проверил свою электронную почту. Было разочарование, что он не проснулся с компанией, но ожидать этого было нереально. Минг не посоветовал провести ночь где угодно, только не в ее собственной постели. Номури даже не смог отогнать ее. Она только что ушла, неся свои подарки - ну, в некоторых из них - для прогулки обратно в свою общую квартиру, где, как горячо надеялся Номури, она не станет обсуждать вечерние приключения со своими соседями по комнате. Вы никогда не знали о женщинах и о том, как они разговаривают. Номури вспомнил, что из колледжа, где некоторые из его приятелей долго рассказывали о своих победах, как будто они убили дракона палкой от мороженого, с некоторыми людьми все не так уж и похоже. Номури никогда не занимался этим спортом для зрителей. Либо у него уже тогда был менталитет шпиона, либо он каким-то образом проникся изречением, которое джентльмен не целовал и не говорил. Но сделали ли женщины? Это было для него загадкой, например, почему женщины ходят в туалет парами - он иногда шутил, что именно тогда они проводили свои «профсоюзные собрания». Как бы то ни было, женщины говорили больше, чем мужчины. Он был в этом уверен. И хотя они хранили много секретов от мужчин, сколько они скрывали от других женщин? Господи, все, что ей нужно было сделать, это сказать соседке по комнате, что ей вырубил себе мозг японский служащий, и если этот сосед был информатором MSS, Минг должен был посетить офицер службы безопасности, который по крайней мере, посоветовал бы ей никогда больше не видеть Номури. Скорее всего, консультация будет включать в себя требование отправить ему этот выродившийся американский буржуазный мусор (белье Victoria's Secret), а также угрозу потерять работу в служении, если она когда-нибудь снова появится с ним на одной улице. А это также означало, что за ним будут следить, наблюдать и расследовать MSS, и это было то, к чему он должен был отнестись серьезно. Им не нужно было ловить его за шпионажем. Это была коммунистическая страна, где надлежащая правовая процедура была буржуазной концепцией, не достойной серьезного рассмотрения, а гражданские права ограничивались выполнением того, что велят. Как иностранец, ведущий бизнес в КНР, он может получить некоторую легкость в обращении, но не настолько.
  
  «Значит, он не только что закончил, - сказал себе Номури, - оставив восхитительные воспоминания о страстном вечере». Он пересек широкую красную линию на улице, и его безопасность полностью зависела от того, насколько осторожен был Мин. Он не предупреждал - не мог - предупреждал ее, чтобы она держала рот на замке насчет того, что они проводят вместе. Такого не было сказано, потому что они добавляли серьезности тому, что должно было быть временем радости и дружбы ... или даже чем-то потенциально большим, чем дружба. Женщины думают такими терминами, напомнил себе Честер, и по этой причине он мог увидеть заостренный нос и бакенбарды, когда в следующий раз посмотрит в зеркало, но это был бизнес, а не личное, сказал он себе, выключая компьютер.
  
  За исключением одной мелочи. У него были сексуальные отношения с умным и не совсем непривлекательным молодым человеком женского пола, и проблема заключалась в том, что когда вы отдавали часть своего сердца, вы никогда не получали его обратно. И его сердце, как запоздало понял Номури, было удаленно связано с его членом. Он не был Джеймсом Бондом. Он не мог обнять женщину, как платная шлюха обняла мужчину. Просто не в его силах быть такой бессердечной свиньей. Хорошей новостью было то, что по этой причине он пока мог стоять и смотреть в зеркало. Плохая новость заключалась в том, что эта способность могла быть недолгой, если бы он относился к Мину как к вещи, а не как к человеку.
  
  Номури нужен был совет, как относиться к этой операции, и ему негде было его получить. Это не было чем-то вроде того, чтобы писать по электронной почте Мэри Пэт или одному из психиатров, нанятых Агентством для консультирования людей DO, которым требовалось небольшое руководство в их работе. С подобными вещами приходилось сталкиваться лицом к лицу с реальным человеком, чей язык тела вы могли читать, и чей тон голоса доставлял бы свое собственное содержание. Нет, электронная почта не была тем средством, в котором он нуждался прямо сейчас. Ему нужно было прилететь в Токио и встретиться со старшим офицером Оперативного управления, который мог бы посоветовать ему, как поступить. Но если бы этот парень сказал ему прекратить интимный контакт с Мином, что бы он сделал? - спросил себя Номури. Не то чтобы у него была какая-то девушка, и у него тоже была потребность в близости - и, кроме того, если он перебьет ее, как это повлияет на его потенциального, предполагаемого агента? Когда вы присоединились к Агентству, вы не проверили свою человечность у двери, несмотря на то, что было сказано во всех книгах, и ожидания общественности. Все смешки над пивом по ночам после тренировок казались теперь далекими, как и все ожидания, которые тогда были у него и его коллег. Они были так далеко от истины, несмотря на то, что им говорили их инструкторы. Тогда он был ребенком, а в некоторой степени даже в Японии, но внезапно он стал мужчиной, одиноким в стране, которая была в лучшем случае подозрительной, а в худшем - враждебной ему и его стране. Что ж, теперь это было в ее руках, и он не мог этого изменить.
  
  
  
  Коллеги отметили небольшую разницу в своем коллеге. Она улыбнулась еще немного, и несколько иначе. Некоторые из них думали, что с ней, должно быть, случилось что-то хорошее, и радовались этому, хотя и сдержанно и конфиденциально. Если Мин хотел поделиться с ними своим опытом, то все хорошо, а если нет, то это тоже их устраивало, потому что некоторые вещи были личными, даже среди группы женщин, которые делились практически всем, включая истории своего служителя. и его неуклюжие, длительные и подчас бесполезные попытки заниматься любовью. Он был мудрым и обычно мягким человеком, хотя как начальник имел свои недостатки. Но сегодня Мин не заметил бы никого из них. Ее улыбка была милее, чем когда-либо, а глаза сверкали, как маленькие бриллианты, подумали все остальные административные и секретарские сотрудники. Все они видели это раньше, хотя и не с Мингом, чья любовная жизнь была сокращена и которую служитель слишком любил, но которую он обслуживал неидеально и слишком редко. Она сидела за своим компьютером, чтобы вести переписку и переводить западные новостные статьи, которые могли быть интересны министру. Мин лучше всех знал английский в этом углу здания, и новая компьютерная система работала великолепно. Следующим шагом, как гласит история, был компьютер, в который нужно было просто говорить, заставляя персонажей появляться с помощью голосовой команды, что, несомненно, стало проклятием каждого исполнительного секретаря в мире, потому что это в значительной степени сделало бы их устаревшими. А может и нет. Босс не мог трахнуть компьютер, не так ли? Не то чтобы министр Фанг был настолько навязчивым в своих требованиях. И льготы, которые он предоставил взамен, были совсем не плохими.
  
  Ее первое утреннее задание заняло обычно девяносто минут, после чего она распечатала получившуюся копию и скрепила страницы по статьям. Этим утром она перевела статьи из лондонской «Таймс», «Нью-Йорк Таймс» и «Вашингтон пост», чтобы ее министр знал, что варвары всего мира думают о просвещенной политике Народной Республики.
  
  
  
  В своем личном кабинете министр Фан занимался другими вещами. В МГБ было двойное сообщение о россиянах: как по нефти, так и по золоту, говорится в сообщениях. Итак, подумал он, Чжан был прав все время, даже более прав, чем он думал. Восточная Сибирь действительно была сокровищницей, полной вещей, в которых нуждался каждый. Нефть, потому что нефть была самой кровью современного общества, и золото, потому что помимо его оборотной стоимости как старого, но все еще очень реального средства обмена, оно все еще находило промышленное и научное применение. И у каждого был свой тайник. Как жаль, что такие богатства достаются людям, у которых нет остроумия, чтобы использовать их должным образом. Это было так странно, русские, которые подарили миру марксизм, но затем не смогли его должным образом использовать, а затем отказались от него, только потерпев неудачу в своем переходе к буржуазному капиталистическому обществу. Клык закурил пятую часть дня (он пытался сократить время, когда приближалось его семидесятилетие), и положил отчет MSS на свой стол, прежде чем откинуться на спинку стула, чтобы вдохнуть нефильтрованный дым и обдумать полученную информацию. утро принес. В Сибири, как говорил Чжан уже несколько лет, было так много, что нужно КНР, древесины, полезных ископаемых в изобилии - даже в большем изобилии, как говорится в этих разведывательных документах - и пространства, в котором Китай нуждался прежде всего.
  
  В Китае просто слишком много людей, и это, несмотря на меры по контролю над населением, которые можно было назвать только драконовскими как по их содержанию, так и по их безжалостному применению. Эти меры были оскорблением китайской культуры, которая всегда считала детей благом, и теперь социальная инженерия дала неожиданный результат. Допускается только один ребенок на одну супружескую пару, люди часто предпочитают заводить мальчиков вместо девочек. Не было ничего удивительного в том, что крестьянин взял двухлетнюю девочку и бросил ее в колодец - милосердные первыми сломали себе шею - чтобы избавиться от досадного препятствия. Фанг понял причины этого. Девочка выросла, чтобы выйти замуж, чтобы соединить свою жизнь с мужчиной, в то время как на мальчика всегда можно было положиться, чтобы поддержать и почтить своих родителей и обеспечить безопасность. Но девочка просто раздвинула бы ноги для мальчика какой-нибудь другой пары, и где в этом безопасность для ее родителей?
  
  Это было правдой в случае с Клыком. Став высокопоставленным партийным чиновником, он позаботился о том, чтобы его собственные мать и отец нашли удобное место, чтобы прожить свою жизнь, поскольку таковы были обязанности ребенка по отношению к тем, кто дал ему жизнь. По пути он, конечно же, женился - его жена давно умерла от сердечно-сосудистого заболевания - и он на словах сказал родителям своей жены ... но не так много, как он сделал для себя. . Даже его жена понимала это и использовала свое теневое влияние в качестве жены партийного чиновника, чтобы сделать свои собственные особые, но меньшие меры. Ее брат умер молодым от рук американской армии в Корее, и поэтому был просто воспоминанием, не имеющим практической ценности.
  
  Но проблема Китая, о которой никто не говорил, даже на уровне Политбюро, заключалась в том, что их демографическая политика влияла на демографические характеристики их страны. Повышая ценность мальчиков над девочками, КНР вызывала дисбаланс, который становился статистически значимым. Примерно через пятнадцать лет будет нехватка женщин - некоторые говорили, что это хорошо, потому что они быстрее достигнут общенациональной цели стабилизации населения, но это также означало, что в течение целого поколения миллионы китайских мужчин будут нет женщин, на которых можно жениться и спариваться. Превратится ли это в поток гомосексуализма? Политика КНР все еще осуждала это как буржуазное вырождение, хотя мужеложство было декриминализовано в 1998 году. Но если не было женщин, что было делать мужчине? И в дополнение к уничтожению лишних девочек, брошенных родителями часто отдавали американским и европейским парам, неспособным иметь собственных детей. Это происходило сотнями тысяч, от детей избавлялись так же легко и небрежно, как американцы продавали щенков в торговых центрах. Что-то в душе Клыка взялось за это, но его чувства были всего лишь буржуазной сентиментальностью, не так ли? Национальная политика диктовала то, что должно быть, а политика была средством достижения необходимой цели.
  
  Его жизнь была настолько комфортной, насколько это было возможно благодаря привилегиям. В дополнение к шикарному офису, столь же приятному, как у любого капиталиста, у него была служебная машина и водитель, чтобы отвезти его к себе домой, богато украшенная квартира со слугами, которые позаботились о его потребностях, лучшая еда, которую может предоставить его страна, хорошие напитки, телевидение было подключено к спутниковой связи, так что он мог принимать всевозможные развлечения, включая японские порнографические каналы, поскольку его мужественные стремления еще не покинули его. (Он не говорил по-японски, но вам не нужно было понимать диалоги в таких фильмах, не так ли?)
  
  Клык по-прежнему работал много часов, вставая в шесть тридцать, и каждое утро до восьми приходил за свой рабочий стол. Его штат секретарей и помощников должным образом заботился о нем, и некоторые из женщин были приятно послушны, один раз, иногда два раза в неделю. Фан был уверен, что немногие люди его лет обладают его энергией, и, в отличие от председателя Мао, он не жестоко обращался с детьми, о чем он знал в то время и находил несколько неприятным. Но у великих людей были свои недостатки, и вы не обращали на них внимания из-за того величия, которое сделало их такими, какие они есть. Что касается него самого и подобных ему людей, они имели право на надлежащую среду для отдыха, хорошее питание для поддержания своего тела в течение долгих и изнурительных рабочих дней, а также возможности для расслабления и отдыха, в которых нуждались энергичные и умные люди. Было необходимо, чтобы они жили лучше, чем большинство других граждан своей страны, и это тоже было заработано. Дать направление самой густонаселенной стране мира было нелегкой задачей. Для этого требовалась вся их интеллектуальная энергия, и эту энергию нужно было сохранять и восстанавливать. Фанг подняла глаза, когда Минг вошла со своей папкой новостных статей.
  
  «Доброе утро, министр», - сказала она с должным почтением.
  
  «Доброе утро, дитя». Клык нежно кивнул. Этот довольно хорошо спал с ним в постели и по этой причине заслужил больше, чем ворчание. Что ж, он подарил ей очень удобное офисное кресло, не так ли? Она вышла, как всегда, проявив должное уважение к фигуре отца. Фанг не заметил ничего особенного в ее поведении, когда поднял папку и вынул новостные статьи вместе с карандашом для пометок. Он сравнил бы их с оценками MSS настроений других стран и их правительств. Таким способом Фанг дал понять Министерству государственной безопасности, что у членов Политбюро все еще есть собственные мысли, которыми они могут думать. MSS явно не смогло предсказать дипломатическое признание Тайваня Америкой, хотя, честно говоря, американские средства массовой информации, похоже, также не очень хорошо предсказывали действия этого президента Райана. Каким он был странным человеком и уж точно не другом Народной Республики. Аналитики MSS назвали его крестьянином, и это во многих смыслах показалось правильным и уместным. Он был на удивление бесхитростным в своем мировоззрении, что The New York Times довольно часто комментировала. Почему они его не любили? Был ли он недостаточно капиталистом или слишком капиталистом? Понимание американских средств массовой информации было за пределами возможностей анализа Фанга, но он мог, по крайней мере, переварить то, что они говорили, а это не всегда удавалось «экспертам» разведки из Института американских исследований MSS. С этой мыслью Клык закурил еще одну сигарету и откинулся на спинку стула.
  
  
  
  «Это было чудо, - подумал Провалов. Центральный армейский архив получил файлы, отпечатки пальцев и фотографии двух тел, обнаруженных в Санкт-Петербурге, но извращенно отправил записи ему, а не Абрамову и Устинову, несомненно, потому что именно он назвал имя Сергея. Головко. Площадь Дзержинского по-прежнему вдохновляла людей на своевременное выполнение работы. Имена и статистика естественного движения населения будут немедленно отправлены факсом в Санкт-Петербург, чтобы его северные коллеги могли увидеть, какую информацию можно получить. Имена и фотографии были только началом - документы почти двадцатилетней давности, показывающие молодые, лишенные эмоций лица. Однако послужной список был довольно внушительным. Когда-то Петр Алексеевич Амальрик и Павел Борисович Зимянины считались превосходными солдатами, умными, подтянутыми ... и очень надежными с политической точки зрения, поэтому они пошли в школу спецназа и школу сержантов. Оба воевали в Афганистане, и у них дела шли неплохо - они выжили в Афганистане, что было необычным для войск спецназа, которые взяли на себя все самые грязные обязанности в особенно грязной войне. Они не попали в список повторно, что не было необычным. Вряд ли кто-нибудь в Советской Армии перезбавлялся добровольно. Потом они вернулись к мирной жизни, оба работали на одном заводе под Ленинградом, как его тогда называли. Но Амальрик и Зимянин оба нашли обычную гражданскую жизнь скучной, и оба, как он понял, увлеклись чем-то другим. Он должен позволить следователям в Санкт-Петербурге узнать больше. Он вытащил маршрутный лист из ящика и прикрепил его резиновой лентой к пачке пластинок. Его доставили курьером в Санкт-Петербург, где Абрамов и Устинов поиграли с содержимым.
  
  
  
  «Мистер Шерман, мистер секретарь», - сказала ему по внутренней связи секретарь Уинстона. «Строка третья».
  
  «Привет, Сэм», - сказал СекТреас, поднимая трубку. "Какие новости?"
  
  «Наше нефтяное месторождение на севере», - ответил президент Atlantic Richfield.
  
  "Хорошие новости?"
  
  «Можно так сказать. Наши специалисты говорят, что находка примерно на пятьдесят процентов больше наших первоначальных оценок ».
  
  «Насколько достоверна эта информация?»
  
  «Примерно так же надежен, как один из ваших казначейских векселей, Джордж. Мой главный полевой парень - Эрни Бич. Он так же хорошо умеет находить нефть, как ты раньше играл на Улице ». «Может быть, даже лучше», - не добавил Сэм Шерман. Уинстон был известен своим эгоизмом. Дополнение все равно прошло.
  
  «Итак, резюмируйте это для меня, - скомандовал министр финансов.
  
  «Итак, когда это месторождение будет запущено, русские смогут сразу купить Саудовскую Аравию, а также Кувейт и, возможно, половину Ирана. Это делает восточный Техас похожим на пердеж во время торнадо. Он огромен, Джордж ».
  
  «Трудно выбраться?»
  
  «Это будет непросто и недорого, но с инженерной точки зрения это довольно просто. Если вы хотите купить горячий инвентарь, выберите российскую компанию, которая производит одежду для холодной погоды. Они будут очень заняты в ближайшие десять лет или около того, - сообщил Шерман.
  
  «Хорошо, а что вы можете сказать мне о последствиях для России с экономической точки зрения?»
  
  "Тяжело сказать. Чтобы полностью ввести это месторождение в эксплуатацию, потребуется от восьми до двенадцати лет, и количество нефти, которое оно будет сбрасывать на рынок, существенно исказит рыночные условия. Мы не смоделировали все это, но это будет огромная сумма, примерно в сто миллиардов долларов в год, то есть в долларах текущего года ».
  
  "На сколько долго?" Уинстон почти слышал последовавшее за этим пожатие плечами.
  
  «Двадцать лет, может, больше. Наши друзья в Москве все еще хотят, чтобы мы сидели на этом, но слухи раздаются в нашей компании, как будто пытаются скрыть восход солнца, понимаете? Я даю ему месяц, прежде чем он разразится в средствах массовой информации. Может быть, немного дольше, но не намного.
  
  «А что насчет золотой забастовки?»
  
  «Черт, Джордж, мне об этом ничего не говорят, но мой парень в Москве говорит, что кот сожрал какую-то канарейку, или ему так кажется. Это, вероятно, снизит мировую цену на золото примерно на пять, может быть, на десять процентов, но наши модели говорят, что она восстановится до того, как Иван начнет продавать то, что вытаскивает из-под земли. Наши русские друзья - ну, их богатый дядя только что укусил большого и оставил им все поместье, понимаете?
  
  «И никакого вредного воздействия на нас», - подумал Уинстон.
  
  "Конечно нет. Им придется покупать различное оборудование у наших людей, и им потребуется большой опыт, который есть только у нас, и после этого мировая цена на нефть упадет, и это не повредит нам. Знаешь, Джордж, мне нравятся русские. Они долгое время были неудачливыми суками, но, может быть, это изменит их положение ».
  
  «Никаких возражений здесь или по соседству, Сэм, - заверил ТРЕЙДЕР своего друга. "Спасибо за информацию."
  
  «Ну, ребята, вы все еще собираете мои налоги». Вы, сволочи, не добавил он, но Уинстон все равно слышал это, в том числе и хихиканье. «Увидимся, Джордж».
  
  «Хорошо, всего хорошего, Сэм, и спасибо». Уинстон нажал кнопку на телефоне, выбрал другую линию и нажал на девятую линию быстрого набора.
  
  "Ага?" - ответил знакомый голос. Только десять человек имели доступ к этому номеру.
  
  «Джек, это Джордж, только что позвонил Сэм Шерман, Атлантик Ричфилд».
  
  "Россия?"
  
  "Ага. Поле на пятьдесят процентов больше, чем они думали изначально. Это делает его чертовски большим, крупнейшим нефтяным ударом за всю историю, даже больше, чем весь Персидский залив вместе взятый. Вытащить масло будет немного дороже, но Сэм говорит, что это все кулинарные книги - сложно, но они знают, как это делается, никаких новых технологий, которые нужно изобретать, просто вопрос траты денег - и даже не так уж много, Потому что там рабочая сила намного дешевле, чем здесь. Русские собираются разбогатеть ».
  
  "Насколько богат?" - спросил президент.
  
  «Порядка ста миллиардов долларов в год, когда месторождение будет полностью задействовано, и этого хватит на двадцать лет, а может, и больше».
  
  Джеку пришлось присвистнуть. «Два триллиона долларов. Это настоящие деньги, Джордж.
  
  «Так мы называем это на улице, мистер президент, - согласился Уинстон. «Конечно, черт возьми, это настоящие деньги».
  
  «И как это повлияет на экономику России?»
  
  «Это им не сильно повредит», - заверил его SecTreas. «Это дает им тонну твердой валюты. На эти деньги они могут покупать вещи, которые они хотели бы иметь, и инструменты для создания вещей, которые они могут сделать самостоятельно. Это приведет к реиндустриализации их страны, Джек, и подтолкнет их к новому веку, при условии, что у них хватит мозгов правильно их использовать и не допустить, чтобы все это переместилось в Швейцарию и Лихтенштейн ».
  
  «Как мы можем им помочь?» - спросил ПОТУС.
  
  «Лучший ответ на этот вопрос: мы с вами и еще двое или трое сели с нашими российскими коллегами и спросим их, что им нужно. Если мы убедим наших промышленников построить там несколько заводов, это не повредит и наверняка будет хорошо смотреться по телевизору ».
  
  «Принял к сведению, Джордж. Принесите мне документ по этому поводу к началу следующей недели, и тогда мы посмотрим, сможем ли мы придумать способ сообщить русским то, что мы знаем ».
  
  
  
  Для Сергея Головко это был конец еще одного долгого дня. Руководить СВР было достаточно для любого человека, но он также должен был поддержать президента Российской республики Эдуарда Петровича Грушавого. У президента Грушавого была своя собственная группа министров, некоторые из которых были компетентными, а другие были выбраны за свой политический капитал или просто для того, чтобы отказать политической оппозиции. Они еще могли нанести ущерб внутри администрации Грушавого, но меньше, чем снаружи. Внутри они должны были использовать малокалиберное оружие, чтобы не погибнуть от собственного выстрела.
  
  Хорошая новость заключалась в том, что министр экономики Василий Константинович Соломенцев был умным и, казалось бы, честным человеком, что является столь же редкой комбинацией в российском политическом спектре, как и где-либо еще в известном мире. У него были свои амбиции - это был редкий министр, который этого не делал, - но в основном, казалось, он хотел, чтобы его нация процветала, и не хотел извлекать для себя такую ​​большую прибыль. Немного самообогащения Головко устраивало, только чтобы мужчина не был свиньей. Линия для Сергея Николая была около двадцати миллионов евро. Больше того было скверно, но меньшее было понятно. В конце концов, если министру удавалось помочь своей стране, он или она имели право получить за это соответствующее вознаграждение. Обычные работающие люди были бы не против, если бы в результате для них жизнь стала лучше, не так ли? «Скорее всего, нет», - подумал начальник шпионской сети. Это была не Америка, захваченная бессмысленными и контрпродуктивными «этическими» законами. У американского президента, которого хорошо знал Головко, был афоризм, которым восхищались россияне: если вам нужно записать свои правила этики, вы уже проиграли. Не дурак, этот Райан, когда-то смертельный враг, а теперь хороший друг, по крайней мере, так. Головко культивировал эту дружбу, оказывая помощь Америке в двух серьезных международных кризисах. Он сделал это потому, что, во-первых, это было в интересах его нации, а во-вторых, потому что Райан был человеком чести и вряд ли забудет такие услуги. Это также позабавило Головко, который большую часть своей взрослой жизни провел в агентстве, посвященном разрушению Запада.
  
  А что насчет него самого? Кто-то намеревался уничтожить самого себя? Хотел ли кто-то громко и эффектно кончить жизнь на брусчатке площади Дзержинского? Чем больше он думал об этом вопросе, тем страшнее он становился. Немногие здоровые мужчины могли спокойно созерцать конец своей жизни, и Головко не был одним из них. Его руки никогда не дрожали, но он совершенно не спорил с все более агрессивными мерами майора Шелепина, чтобы сохранить ему жизнь. Автомобиль менялся каждый день по цвету, а иногда и по марке, и маршруты к его офису совпадали только с начальным местом - здание СВР было достаточно большим, чтобы ежедневная поездка на работу имела в общей сложности пять возможных конечных точек. Умным моментом, которым восхищался Головко, было то, что он сам иногда ездил на переднем сиденье ведущей машины, а какой-то чиновник сидел на заднем сиденье предполагаемой охраняемой машины. Анатолий не был дураком и даже иногда проявлял искру творчества.
  
  Но теперь ничего из этого. Головко покачал головой и открыл свою последнюю папку за день, просматривая прежде всего резюме - и его ум почти мгновенно остановился, его рука потянулась к телефону и набрала номер.
  
  «Это Головко», - сказал он ответившим мужским голосом. Больше ему ничего не нужно было говорить.
  
  «Сергей Николайч», - приятно приветствовал его голос министра через пять секунд. "Что я могу сделать для вас?"
  
  «Что ж, Василий Константинович, вы можете подтвердить мне эти цифры. Возможны ли они? »
  
  «Они более чем возможны, Сергей. Они реальны, как закат », - сказал Соломенцев главному секретарю разведки, главному министру и советнику президента Грушавому.
  
  - Солкин син, - пробормотал начальник разведки. Сукин сын! «И как долго это богатство существует?» - недоверчиво спросил он.
  
  «Масло, возможно, пятьсот тысяч лет; золото, длиннее, Сергей.
  
  «А мы никогда не знали», - выдохнул Головко.
  
  «Никто толком не смотрел, товарищ министр. На самом деле, я считаю отчет о золоте более интересным. Я должен увидеть одну из этих инкрустированных золотом волчьих шкурок. Что-то для Прокофьева, а? Петр и Золотой Волк ».
  
  «Занятная мысль», - сказал Головко, сразу же отбросив ее. «Что это будет значить для нашей страны?»
  
  «Сергей Николайч, мне пришлось бы быть гадалкой, чтобы ответить на этот вопрос по существу, но в долгосрочной перспективе это может стать спасением нашей страны. Теперь у нас есть то, чего хотят все народы - два чего-то, по сути, - и это принадлежит нам, и за это иностранцы будут платить огромные суммы денег, и делать это с улыбкой. Япония, например. Мы будем удовлетворять их потребности в энергии в течение следующих пятидесяти лет и попутно сэкономим им огромные суммы на транспортных расходах - отправим нефть на несколько сотен километров вместо десяти тысяч. И, возможно, Америка тоже, хотя они нанесли большой удар по аляскино-канадской границе. Возникает вопрос, как продвигать нефть на рынок. Мы, конечно, построим трубопровод от месторождения до Владивостока, но, может быть, еще один до Санкт-Петербурга, чтобы нам было легче продавать нефть и в Европу. Фактически, мы, вероятно, можем попросить европейцев, особенно немцев, построить для нас трубопровод, просто чтобы получить скидку на нефть. Серж, если бы мы нашли это масло двадцать лет назад, мы ...
  
  "Возможно." Было несложно представить, что будет дальше: Советский Союз не пал бы, а вместо этого окреп. У Головко таких иллюзий не было. Советское правительство сумело бы испортить эти новые сокровища, как оно испортило все остальное. Советское правительство владело Сибирью семьдесят лет, но даже не искало того, что там могло быть. В стране не хватало подходящих экспертов для поиска, но она была слишком горда, чтобы позволить кому-либо это делать, чтобы они не думали о Родине меньше. Если что-то и убило СССР, так это не коммунизм или даже не тоталитаризм. Именно эта извращенная amour propre была самым опасным и разрушительным аспектом русского характера, порожденным чувством неполноценности, восходящим к дому Романовых и за его пределами. Смерть Советского Союза была такой же самоубийственной, как и любое самоубийство, только медленнее и, следовательно, гораздо более смертоносной. Следующие девяносто секунд исторической спекуляции от человека, плохо разбирающегося в истории, Головко сказал: «Все это хорошо, Василий Константинович, но что насчет будущего? В конце концов, это время, в которое мы все будем жить ».
  
  «Это принесет нам небольшой вред. Сергей, это спасение нашей страны. Потребуется десять лет, чтобы получить полную выгоду от аутфилдов, но тогда у нас будет стабильный и регулярный доход как минимум для одного поколения, а может и больше ».
  
  «Какая помощь нам понадобится?»
  
  «У американцев и британцев есть необходимый нам опыт в области разработки месторождений Аляски. У них есть знания. Мы научимся этому и воспользуемся им. Сейчас мы ведем переговоры с американской нефтяной компанией Atlantic Richfield о технической поддержке. Они жадничают, но этого следовало ожидать. Они знают, что только у них есть то, что нам нужно, и платить им за это дешевле, чем тиражировать это самим. Таким образом, они получат большую часть того, что им сейчас нужно. Возможно, мы заплатим им золотыми кирпичами, - легкомысленно предположил Соломенцев.
  
  Головко пришлось устоять перед соблазном слишком глубоко расследовать золотую забастовку. Нефтяное месторождение было намного прибыльнее, но золото было красивее. Он тоже хотел увидеть одну из тех шкур, которыми этот гоголь собирал пыль. И об этом одиноком лесном жителе нужно будет должным образом позаботиться - не проблема, поскольку он жил один и был бездетным. Что бы он ни получил, государство скоро вернется, каким бы старым он ни был. И об этом охотнике будет телешоу, может быть, даже художественный фильм. В конце концов, он когда-то охотился на немцев, а русские до сих пор героизируют таких людей. Павла Петровича Гоголя это порадовало бы, не правда ли?
  
  «Что знает Эдуард Петрович?»
  
  «Я сохранял информацию до тех пор, пока не получил ее полного и надежного прочтения. Теперь у меня есть это. Думаю, Сергей Николаич, он будет доволен следующим заседанием кабинета министров ».
  
  «Как и следовало бы», - подумал Головко. Президент Грушавой в течение трех лет был занят, как однорукий одноногий бумажник. Нет, больше похоже на сценического фокусника или фокусника, вынужденного создавать настоящие вещи из ничего, и его успех в поддержании движения нации часто казался не чем иным, как чудом. Возможно, это был собственный способ Бога вознаградить человека за его усилия, хотя это не было бы однозначным благословением. Каждое государственное учреждение хотело бы иметь свой кусок золотого и нефтяного пирога, каждый со своими потребностями, и все они были представлены его собственным министром как жизненно важные для безопасности государства в белых книгах с блестящей логикой и убедительными аргументами. Кто знает, может быть, некоторые из них даже скажут правду, хотя правда часто была редкостью в кабинетной комнате. У каждого министра была своя империя, и чем лучше он ее строил, тем ближе он подходил к тому месту во главе стола, которое пока занимал Эдуард Петрович Грушавой. Головко поинтересовался, было ли так при царях. Наверное, сразу решил. Человеческая природа не сильно изменилась. То, как люди действовали в Вавилоне или Византии, вероятно, мало отличалось от того, как они действовали на следующем заседании кабинета министров, через три дня. Он задавался вопросом, как президент Грушавой отреагирует на эту новость.
  
  «Сколько просочилось?» - спросил начальник шпионской сети.
  
  «Несомненно, ходят слухи, - ответил министр Соломенцев, - но текущие оценки сделаны менее чем за двадцать четыре часа назад, и обычно требуется больше времени, чтобы просочиться. Я отправлю тебе эти документы завтра утром?
  
  «Хорошо, Василий. Я попрошу некоторых из моих собственных аналитиков изучить данные, чтобы я мог представить свою собственную независимую оценку ситуации ».
  
  «Я не возражаю против этого», - ответил министр экономики, чем несколько удивил Головко. Но тогда это был уже не СССР. Нынешний кабинет может быть современным аналогом старого Политбюро, но там никто не лгал ... ну, по крайней мере, не лгал. И это показатель прогресса для его страны, не так ли?
  
  
  
  
  
  Джек Райан 11 - Медведь и дракон
  
  
  
  
  
  Глава 11 - Вера отцов
  
  
  
  Его звали Ю Фа Ань, и он сказал, что был христианином. Это было достаточно редко, чтобы монсеньор Шепке сразу пригласил его. Он увидел гражданина Китая пятидесяти с лишним лет, сутулого телосложения, с причудливой смесью черного и серого цвета, которую редко можно увидеть в этой части мира.
  
  «Добро пожаловать в наше посольство. Я монсеньор Шепке. Он быстро поклонился и пожал мужчине руку.
  
  "Спасибо. Я преподобный Ю Фа Ань, - ответил мужчина с достоинством правды, один клерик другому.
  
  "Действительно. Какой деноминации? »
  
  «Я баптист».
  
  «Предназначен? Это возможно?" Шепке жестом пригласил посетителя следовать за ним, и через мгновение они остановились перед нунцием. «Ваше Высокопреосвященство, это преподобный Ю Фа Ань из Пекина?» - запоздало спросил Шепке.
  
  «Да, это так. Моя община в основном находится к северо-западу отсюда ».
  
  "Добро пожаловать." Кардинал ДиМило поднялся со стула для теплого рукопожатия и подвел человека к удобному креслу для посетителей. Монсеньор Шепке пошел за чаем. «Приятно встретить в этом городе собрата-христианина».
  
  «Нас мало, и это факт, преосвященство», - подтвердил Ю.
  
  Монсеньор Шепке быстро прибыл с подносом с чаем, который он поставил на низкий журнальный столик.
  
  «Спасибо, Франц».
  
  «Я подумал, что некоторые местные жители должны вас приветствовать. Я полагаю, что вы получили формальный прием со стороны Министерства иностранных дел, и что он был правильным ... и довольно холодным? » - спросил Ю.
  
  Кардинал улыбнулся и протянул гостю чашку. «Это было правильно, как вы говорите, но могло быть и теплее».
  
  «Вы обнаружите, что у правительства здесь достаточно манеры и хорошее внимание к протоколу, но мало искренности», - сказал Ю по-английски с очень странным акцентом.
  
  «Вы родом из ...?»
  
  «Я родился в Тайбэе. В юности я поехал в Америку, чтобы получить образование. Сначала я учился в Университете Оклахомы, но мне позвонили, и я перешел в Университет Орала Робертса в том же штате. Там я получил свою первую степень - электротехника - и стал доктором богословия и рукоположением », - объяснил он.
  
  «В самом деле, а как вы оказались в Народной республике?»
  
  «Еще в 1970-х годах правительство председателя Мао было так приятно, что тайваньцы приехали сюда жить - отвергая капитализм и переходя к марксизму, понимаете», - добавил он, мигая. «Моим родителям было тяжело, но они все поняли. Я начал свое собрание вскоре после того, как приехал. Это было хлопотно для Министерства госбезопасности, но я также работал инженером, и в то время государству требовалось именно это умение. Замечательно, что государство примет, если у вас есть что-то, что ему нужно, и тогда их потребность в людях с моей степенью была крайне острой. Но теперь я служитель на постоянной основе ». Объявив о своем триумфе, Юй поднял свою чашку и сделал глоток.
  
  «Итак, что вы можете рассказать нам об окружающей среде?» - спросил Ренато.
  
  «Правительство действительно коммунистическое. Он доверяет и не терпит никакой лояльности ни к чему, кроме себя. Даже Фалуньгун, который на самом деле не был религией - то есть не системой убеждений, как вы или я могли бы понять этот термин - был жестоко подавлен, а моя собственная община подвергалась преследованиям. Это редкое воскресенье, когда более четверти моего собрания приходит на службу. Я должен проводить большую часть своего времени, путешествуя из дома в дом, чтобы нести Евангелие своей пастве ».
  
  «Чем вы себя поддерживаете?» - спросил кардинал.
  
  Ю безмятежно улыбнулся. «Это наименьшая из моих проблем. Американские баптисты очень щедро меня поддерживают. В Миссисипи есть группа церквей, которые особенно щедры - как оказалось, многие из них черные. Я только что получил от них несколько писем вчера. У одного из моих одноклассников в Университете Орала Робертса большое собрание недалеко от Джексона, штат Миссисипи. Его зовут Джерри Паттерсон. Тогда мы были хорошими друзьями, и он остается другом во Христе. Его община большая и процветающая, и он по-прежнему заботится обо мне ». Ю чуть не добавил, что у него гораздо больше денег, чем он знает, как их потратить. В Америке такое процветание превратилось бы в кадиллак и прекрасный пасторский дом. В Пекине это означало хороший велосипед и подарки нуждающимся из его паствы.
  
  «Где ты живешь, мой друг?» - спросил кардинал.
  
  Преподобный Ю выловил в кармане визитку и протянул ее. Как и у многих таких китайских открыток, на обратной стороне была карта-схема. «Может быть, вы будете так любезны, присоединитесь к нам с женой за ужином. Вы оба, конечно, - добавил он.
  
  «Мы должны быть в восторге. У тебя есть дети?"
  
  «Два», - ответил Ю. «Оба рождены в Америке и поэтому освобождены от зверских законов, которые действуют здесь коммунисты».
  
  «Я знаю об этих законах», - заверил своего посетителя ДиМило. «Прежде чем мы сможем заставить их измениться, нам нужно больше христиан здесь. Я молюсь об этом каждый день ».
  
  «Как и я, преосвященство. Как и я. Я полагаю, вы знаете, что ваше жилище здесь, ну ... "
  
  Шепке постучал по уху и показал пальцем по комнате. "Да мы знаем."
  
  «Вам назначен водитель?»
  
  «Да, это было очень доброе служение», - отметил Шепке. «Он католик. Разве это не замечательно?
  
  "Это факт?" - риторически спросил Ю, решительно качая головой из стороны в сторону. «Что ж, я уверен, что он тоже верен своей стране».
  
  «Но, конечно, - заметил ДиМило. Это не было большим сюрпризом. Кардинал долгое время находился на дипломатической службе Ватикана и хотя бы раз видел большинство уловок. Какими бы умными ни были китайские коммунисты, католическая церковь существовала намного дольше, хотя местное правительство могло бы признать этот факт.
  
  Болтовня продолжалась еще тридцать минут, прежде чем преподобный Ю ушел, еще одним теплым рукопожатием отправив его в путь.
  
  «Итак, Франц?» ДиМило спросил снаружи, где дующий ветер мешал бы любым микрофонам, установленным снаружи самого дома.
  
  «Я впервые увидел этого человека. Я слышал его имя с тех пор, как приехал сюда. Правительство КНР действительно обижало его, и не раз, но он человек твердой веры и немалого мужества. Я не знал о его образовании. Мы можем это проверить ».
  
  «Неплохая идея, - сказал папский нунций. Не то чтобы он не доверял или не верил Ю, просто было хорошо быть уверенным в этом. Даже имя одноклассника, ставшего теперь священником, Джерри Паттерсон. Где-то в Миссисипи, США. Это облегчило бы задачу. Сообщение в Рим было отправлено через час через Интернет - метод связи, который так легко подходил для разведывательных операций.
  
  В этом случае разница во времени работала на них, как это иногда случалось, когда запросы направлялись на запад, а не на восток. Через несколько часов депеша была получена, расшифрована и отправлена ​​на соответствующий стол. Оттуда новая депеша, также зашифрованная, была доставлена ​​в Нью-Йорк, где Тимоти Кардинал Маккарти, архиепископ Нью-Йорка и руководитель разведывательных операций Ватикана в Соединенных Штатах Америки, получил свою копию сразу после завтрака. Оттуда было еще проще. ФБР оставалось бастионом ирландско-католической Америки, хотя и не в такой степени, как в 1930-е годы, с несколькими бросившимися туда итальянцами и поляками. Мир был несовершенным местом, но когда церкви требовалась информация, и пока информация была не ставя под угрозу американскую национальную безопасность, это получалось, как правило, очень быстро.
  
  В данном случае именно так. Университет Орала Робертса был очень консервативным учреждением и поэтому был готов сотрудничать с расследованием ФБР, официальным или нет. Клерк даже не посоветовался со своим начальником, настолько безобидным оказался телефонный запрос от помощника специального агента Джима Бреннана из офиса ФБР в Оклахома-Сити. С помощью компьютерных записей было быстро установлено, что некий Ю Фа Ан окончил университет, сначала со степенью бакалавра наук в области электротехники, а затем провел еще три года в университете, чтобы получить степень доктора богословия, причем обе степени были получены «с отличием». - сказал клерк Бреннану, имея в виду не более чем «B +». Офис выпускников добавил, что в настоящее время преподобный Юй находится в Пекине, Китай, где он, очевидно, мужественно проповедует Евангелие в стране язычников. Бреннан поблагодарил клерка, сделал свои записи и ответил на запрос по электронной почте из Нью-Йорка, а затем отправился на утреннюю встречу с SAC, чтобы рассмотреть деятельность полевого отдела по обеспечению соблюдения федерального закона в штате Сонер.
  
  В Джексоне, штат Миссисипи, было немного иначе. Там был SAC - специальный агент, который сам позвонил в Первую баптистскую церковь преподобного Джерри Паттерсона, расположенную в престижном пригороде столицы штата Миссисипи. Церковь была на три четверти пути к своему второму веку и была одной из самых процветающих таких общин в регионе. Преподобный Паттерсон едва ли мог произвести более впечатляющее впечатление, если бы он был безупречно одет в белую рубашку на пуговицах и полосатый синий галстук. Его темный пиджак висел в углу из-за местной температуры. Он с царственными манерами поприветствовал приехавшего к нему сотрудника ФБР, провел его в свой шикарный офис и спросил, чем он может быть полезен. Услышав первый вопрос, он ответил: «Ю! Да, прекрасный человек и хороший школьный друг. Раньше мы звали его Скип - Фа звучало слишком похоже на что-то из «Звуков музыки», понимаете? Хороший парень и прекрасный служитель Евангелия. Он мог давать уроки веры Джерри Фолуэллу. Переписаться с ним? Готов поспорить, я знаю! Мы отправляем ему около двадцати пяти тысяч долларов в год. Хотите увидеть картинку? У нас это есть в самой церкви. Мы оба были тогда намного моложе, - добавил Паттерсон с улыбкой. «У Скипа настоящая смелость. Понимаете, быть христианским священником в Китае не может быть очень весело? Но он никогда не жалуется. Его письма всегда оптимистичны. Мы могли бы использовать в духовенстве еще тысячу человек вроде него ».
  
  «Так ты так впечатлен им?» - спросил Майк Лири.
  
  «Он был хорошим парнем в колледже, и сегодня он хороший человек и прекрасный служитель Евангелия, который выполняет свою работу в очень неблагоприятных условиях. Скип для меня герой, мистер Лири. Это действительно было очень сильное свидетельство от столь важного члена общины. У Первой баптистской церкви не было ипотечного кредита на память, несмотря на ее впечатляющее физическое сооружение и обилие мягких скамеек.
  
  Агент ФБР встал. «Это почти все, что мне нужно. Спасибо, сэр."
  
  «Могу я спросить, почему вы пришли сюда, чтобы спросить о моем друге?»
  
  Лири ожидал этого вопроса и поэтому заранее подготовил свой ответ. «Обычный запрос, сэр. У твоего друга нет никаких проблем - по крайней мере, с правительством Соединенных Штатов ».
  
  «Приятно знать», - с улыбкой и рукопожатием ответил преподобный Паттерсон. «Вы знаете, мы не единственное собрание, которое заботится о Скипе».
  
  Лири повернулся. "Действительно?"
  
  "Конечно. Вы знаете Хосию Джексона?
  
  «Преподобный Джексон, отец вице-президента? Никогда не встречал его, но я знаю, кто он ».
  
  Паттерсон кивнул. "Ага. Хосия так хорош, как они пришли ». Ни один из них не прокомментировал, насколько необычным было бы всего лишь сорок лет назад, чтобы белый священник так положительно отзывался о чернокожем, но Миссисипи со временем изменилась, в некоторых отношениях даже быстрее, чем в остальной Америке. «Я был у него дома несколько лет назад, и мы поговорили о вещах, и эта тема поднялась. Община Хосии также присылает Скипу пять или десять тысяч долларов в год, и он организовал несколько других чернокожих собраний, чтобы помочь нам также позаботиться о Скипе ».
  
  «Белые и черные из Миссисипи ухаживают за китайским проповедником», - подумал Лири. К чему приближался мир? Он предположил, что христианство может действительно что-то значить, и направился обратно в свой офис на служебной машине, довольный тем, что проделал некоторые фактические следственные работы для разнообразия, если не совсем для ФБР.
  
  Кардинал Маккарти узнал от своего секретаря, что на два его запроса о предоставлении информации был дан ответ до обеда, что впечатляло даже по стандартам альянса ФБР и католической церкви. Вскоре после полуденного обеда кардинал Маккарти лично зашифровал оба ответа и отправил их обратно в Рим. Он не знал, почему было проведено расследование, но полагал, что со временем выяснит, было ли это важным, а если нет, то нет. Церковника забавляло то, что он главный шпион Ватикана в Америке.
  
  
  
  Его меньше бы позабавило, если бы он узнал, что Агентство национальной безопасности в Форт-Мид, штат Мэриленд, тоже заинтересовалось этим второстепенным мероприятием, и что их гигантский суперкомпьютер Thinking Machines, Inc. в пещеристом подвале под главным зданием обширного комплекса был по делу. Эта машина, производитель которой обанкротился несколько лет назад, была и гордостью, и радостью, и самым большим разочарованием в огромной коллекции компьютеров в АНБ до недавнего времени, когда один из математиков агентства наконец придумал способ заработать. использование этого. Это была огромная машина с параллельной обработкой, которая предположительно работала так же, как человеческий мозг, теоретически способная атаковать проблему с более чем одной стороны одновременно, точно так же, как считалось, что это делает человеческий мозг. Проблема заключалась в том, что на самом деле никто не знал, как работает человеческий мозг, и в результате разработка программного обеспечения, позволяющего в полной мере использовать чрезвычайно мощный компьютер, была невозможна в течение нескольких лет. Это сделало впечатляющий и дорогой артефакт не более практичным, чем обычная рабочая станция. Но затем кто-то осознал тот факт, что квантовая механика стала полезной для взлома чужих шифров, поинтересовался, почему это должно быть так, и начал искать проблемы с помощью модуля программирования. Семь месяцев спустя это интеллектуальное пребывание привело к появлению первой из трех новых операционных систем для Thinking Machines Super-Cruncher, а остальные были сильно засекречены. Теперь АНБ могло взломать любую книгу или машинный шифр в мире, и его аналитики, недавно богатые информацией, предложили мастеру по дереву построить своего рода языческий жертвенник, который он поставил бы перед Кранчером для условного принесения в жертву козлов перед их жертвой. новый бог. (Предложение о принесении в жертву девственниц оскорбило бы женщин в агентстве.) АНБ издавна было известно своим эксцентричным институциональным чувством юмора. Единственный реальный страх заключался в том, что мир узнает о системе TAPDANCE, которую придумало АНБ, которая была абсолютно случайной, а потому совершенно нерушимой, а также простой в изготовлении - но это также был административный кошмар, который предотвратил бы большинство иностранных правительства от его использования.
  
  Интернет-депеши кардинала копировались, незаконно, но регулярно, АНБ и передавались в Cruncher, который выдавал открытый текст, который быстро попадал на стол аналитика АНБ, который, как было тщательно определено заранее, не был таковым. т католик.
  
  «Это интересно, - подумал аналитик. Почему Ватикан заинтересован в каком-то министре Чинка? И какого черта они поехали в Нью-Йорк, чтобы узнать о нем? О, хорошо, здесь образованные, и друзья в Миссисипи ... что, черт возьми, это все? Он должен был знать о таких вещах, но это была всего лишь теория, в соответствии с которой он действовал. Он часто не понимал, какую информацию просматривал, но был достаточно честен, чтобы сказать об этом своему начальству. Итак, его ежедневный отчет был отправлен в электронном виде его руководителю, который просмотрел его, закодировал, а затем отправил в ЦРУ, где еще три аналитика просмотрели его и решили, что они тоже не знают, что с ним делать. а затем отправил его в электронном виде. В данном случае данные отправлялись на кассеты с магнитной лентой размером с VHS, одна из которых попала в контейнер для хранения Док, а другая - в Grumpy - в компьютерном зале ЦРУ есть семь таких устройств хранения, каждая из которых названа в честь одного из семи гномов Диснея. - в то время как эталонные имена попали в мэйнфрейм, чтобы компьютер знал, где искать данные, которые правительство Соединенных Штатов пока не понимало. Эта ситуация, конечно, вряд ли была неизвестна, и по этой причине ЦРУ имело всю информацию, которую оно генерировало, в компьютеризированном указателе с перекрестными ссылками, мгновенно доступном, в зависимости от классификации, любому, кто находился в Новом или Старом здании штаб-квартиры. хребет далеко от реки Потомак. Большая часть данных в «Семи гномах» просто лежала там, навсегда, чтобы их нельзя было трогать, сноски к сноскам, чтобы никогда не представлять интереса даже для самых сухих ученых.
  
  
  
  "Так что?" - спросил Чжан Хань Сань.
  
  «Итак, нашим русским соседям дьявольски повезло», - ответил Фанг Ган, передавая папку старшему министру без портфеля. Чжан был на семь лет старше Фана, ближе к премьер-министру своей страны. Но не так уж много, и между двумя министрами не было конкуренции. «Что мы могли сделать с такими благословениями…» - его голос затих.
  
  "Действительно." То, что любая страна могла конструктивно использовать нефть и золото, было очевидной истиной, оставленной недосказанной. Здесь и сейчас имело значение то, что Китай не пойдет, а Россия будет.
  
  «Я планировал это, знаете ли».
  
  «Твои планы были великолепны, мой друг», - сказал Фанг со своего места, залезая в пиджак за пачкой сигарет. Он поднял ее, чтобы получить одобрение хозяина, который бросил эту привычку пять лет назад. В ответ он пренебрежительно махнул рукой, и Фанг вытащил одну из них и зажег от бутановой зажигалки. «Но любому может не повезти».
  
  «Сначала нас подвели японцы, а потом этот религиозный дурак в Тегеране», - проворчал Чжан. «Если бы один из наших предполагаемых союзников выполнил обещание, золото и нефть теперь были бы нашими ...»
  
  «Полезно, конечно, для наших собственных целей, но я несколько сомневаюсь в том, что мир признает наш условно процветающий статус», - сказал Фанг, надолго затянувшись.
  
  Ответом был еще один взмах руки. «Вы думаете, что капиталисты руководствуются принципами? Им нужны нефть и золото, и тот, кто может предоставить их по дешевке, сможет продать большую часть из них. Посмотри, у кого они покупают, мой старый друг, всех, у кого оно есть. При всей нефти в Мексике американцы не могут даже набраться храбрости, чтобы ее захватить. Как они трусливы! В нашем случае японцы, как мы, к сожалению, поняли, вообще не имеют принципов. Если бы они могли купить нефть у компании, которая сделала бомбы на Хиросиму и Нагасаки, они бы это сделали. Они называют это реализмом, - презрительно заключил Чжан. Настоящая цитата исходит от Владимира Ильича Ульянова, самого Ленина, который предсказал, не без оснований, что капиталистические страны будут соревноваться между собой, чтобы продать Советскому Союзу веревку, на которой русские позже их всех повесят. Но Ленин никогда не планировал, что марксизм потерпит неудачу, не так ли? Точно так же, как Мао не планировал, что его идеальное политическое / экономическое видение потерпит неудачу в Народной Республике, о чем свидетельствуют такие лозунги, как «Большой скачок вперед», которые, среди прочего, побуждали простых крестьян плавить железо на своих задних дворах. . То, что полученный шлак был бесполезен даже для изготовления андиронов, было фактом, который широко не афишировался ни на Востоке, ни на Западе.
  
  «Увы, удача не улыбнулась нам, поэтому нефть и золото не наши».
  
  «На данный момент», - пробормотал Чжан.
  
  "Что это было?" - спросил Клык, не совсем уловив комментарий.
  
  Чжан поднял глаза, почти пораженный своей внутренней задумчивостью. «Хммм? О, ничего, друг мой. На этом обсуждение перешло к бытовым вопросам. Это длилось в общей сложности семьдесят пять минут, прежде чем Фанг вернулся в свой офис. Начался другой распорядок. «Мин», - позвал Фанг, указывая на дорогу в свой кабинет.
  
  Секретарша встала и побежала за ним, закрыв за собой дверь, прежде чем найти свое место.
  
  «Новая запись», - устало сказал Клык, потому что это был долгий день. «Регулярная встреча во второй половине дня с Чжан Хань Санем, и мы обсуждали ...» - продолжил его голос, рассказывая о сути и содержании встречи. Мин должным образом сделала записи в официальный дневник своего министра. Китайцы были закоренелыми дневниками, и, кроме того, члены Политбюро чувствовали как обязанность (для научной истории), так и личную потребность (для личного выживания) документировать каждый свой разговор по политическим вопросам и вопросам национальной политики, чтобы лучше документировать их взгляды и осторожное суждение, если один из их числа сделает ошибку суждения. То, что это означало, что его личный секретарь, как, впрочем, и все личные секретари членов Политбюро, имели доступ к самым секретным секретам страны, не имело большого значения, поскольку эти девушки были всего лишь роботами, записывающими и транскрибирующими машинами. более того - ну, еще немного, - подумали Фанг и несколько его коллег с сопутствующей улыбкой. Вы не могли бы заставить магнитофон сосать ваш пенис, не так ли? И Мин был особенно хорош в этом. Фанг был коммунистом и был им всю свою сознательную жизнь, но он не был человеком, полностью лишенным сердца, и у него была привязанность к Мин, которую другой мужчина или даже он сам мог бы испытывать к любимой дочери ... За исключением того, что вы обычно не трахались со своей собственной дочерью ... Его запись в дневнике продолжалась в течение двадцати минут, его натренированная память перечисляла каждую существенную часть его разговора с Чжаном, который, несомненно, делал то же самое со своим личным секретарем прямо на месте. в этот момент - если бы Чжан не поддался западной практике использования магнитофона, что не удивило бы Фана. Несмотря на все притворное презрение Чжана к жителям Запада, он во многом им подражал.
  
  
  
  Также выяснилось имя Клементи Иванча Суворова. Он был еще одним бывшим офицером КГБ, входившим тогда в Третье главное управление, которое было гибридным отделом бывшего шпионского агентства, которому было поручено наблюдать за бывшими советскими вооруженными силами, а также надзирать за некоторыми специальными операциями последних, такими как Спецназ Олег Провалов знал. Он перевернул еще несколько страниц в пакете Суворова, нашел фотографию и отпечатки пальцев, а также обнаружил, что его первое задание было в Первом главном управлении, известном как Управление иностранных дел из-за его работы по сбору разведданных из других стран. Почему изменение? - подумал он. Обычно в КГБ ты оставался там, где был изначально. Но старший офицер Третьего призвал его по имени из Первого ... почему? Суворов К.И. поименно просил генерал-майор Павел Константинович Кабинет. Это имя заставило Провалова задуматься. Он где-то слышал это, но где именно, он не мог вспомнить, необычное положение дел для опытного следователя. Провалов сделал пометку и отложил ее.
  
  Итак, у этого суворовца было имя и фото. Знал ли он Амальрика и Зимянина, предполагаемых - и умерших - убийц сутенера Авсеенко? Это казалось возможным. В Третьем управлении у него был бы возможный доступ к спецназу, но это могло быть простым совпадением. Третье управление КГБ в основном занималось политическим контролем над советскими вооруженными силами, но государству это больше не было нужно, не так ли? Весь арсенал политработников, замполитов, которые так долго были проклятием советских военных, теперь практически исчез.
  
  Где ты сейчас? Провалов спросил папку с файлами. В отличие от Central Army Records, отчеты КГБ обычно неплохо показывали, где жили бывшие офицеры разведки и чем они занимались. Это был переход от предыдущего режима, который работал на органы полиции, но не в этом случае. Где ты? Что вы делаете, чтобы поддержать себя? Ты преступник? Ты убийца? Расследования убийств по своей природе создают больше вопросов, чем ответов, и часто заканчиваются тем, что многие такие вопросы навсегда остаются без ответа, потому что вы никогда не сможете заглянуть в разум убийцы, и даже если бы вы могли, то, что вы могли бы там найти, не должно было ничего делать. своего рода смысл.
  
  Дело об убийстве начиналось как сложное и только усугублялось. Все, что он знал наверняка, это то, что Авсеенко мертв вместе со своим водителем и шлюхой. А теперь, может быть, знал еще меньше. Он почти с самого начала предполагал, что настоящей целью был сутенер, но если этот суворов нанял Амальрика и Зимянма для убийства, зачем бывшему - он проверил - подполковнику Третьего главного управления КГБ изо всех сил пытается убить сутенера? Разве Сергей Головко не был столь же вероятной целью для убийства, и не может ли это также объяснить убийство двух предполагаемых убийц с целью уничтожения не той цели? Детектив-лейтенант открыл ящик стола и достал бутылку аспирина. Это была не первая головная боль, возникшая в этом случае, и маловероятно, что это будет последняя. Кем бы ни был Суворов, если бы целью был Головко, он не принимал решения убивать этого человека сам. Он был убийцей по контракту, и поэтому решение об убийстве принял кто-то другой.
  
  Но кто?
  
  И почему?
  
  Cui bonuo был древним вопросом - достаточно старым, чтобы пословица была на мертвом языке. Кому хорошо? Кто нажился на этом деле?
  
  Он позвонил Абрамову и Устинову. Может быть, им удастся сбить Суворова, а затем он полетит на север, чтобы допросить человека. Провалов набрал факс и отправил его в Санкт-Петербург, а затем оставил свой рабочий стол и поехал домой. Он посмотрел на часы. Опоздал всего на два часа. Неплохо для этого случая.
  
  
  
  Генерал-лейтенант Геннадий Иосифович Бондаренко осмотрел свой кабинет. Некоторое время у него были три звезды, и иногда он задавался вопросом, сможет ли он продвинуться дальше. Он был профессиональным солдатом тридцать один год и всегда стремился к должности командующего русской армией. Там было много хороших и плохих людей. Григорий Жуков, например, человек, спасший свою страну от немцев. Было много статуй Жукову, которого Бондаренко слушал лекцию, когда был кадетом с мокрым носом все эти годы назад, видя тупое бульдожье лицо и ледяные решительные глаза убийцы, настоящего русского героя, которого политика не могла унизить. , и чьего имени немцы стали бояться.
  
  То, что Бондаренко зашел так далеко, было немалым сюрпризом даже для него самого. Он начинал как офицер связи, на короткое время прикомандированный к спецназу в Афганистане, где дважды обманул смерть, оба раза беря на себя управление панической ситуацией и выживая без малейшего отличия. Он получил ранения и убил собственными руками, что делают немногие полковники, и немногие полковники наслаждались этим, за исключением бара в хорошем офицерском клубе после нескольких жестких ударов с товарищами.
  
  Как и многие генералы до него, Бондаренко был чем-то вроде «политического» генерала. Он привязал свою звезду карьеры к фалде квази-министра Сергея Головко, но, по правде говоря, он никогда бы не пошел к звезде генерал-лейтенанта без реальных заслуг, а мужество на поле боя дошло до российской армии. как и в любом другом. Разведка пошла еще дальше, и, прежде всего, пришли достижения. Его работа была тем, что американцы называли J-3, начальником оперативного отдела, что означало убивать людей на войне и обучать их миру. Бондаренко путешествовал по земному шару, узнавая, как другие армии обучают своих людей, просеивая уроки и применяя их к своим солдатам. В конце концов, единственная разница между солдатом и штатским заключалась в обучении, а Бондаренко хотел не меньше, чем привести российскую армию в такое же острое и гранитно-твердое состояние, в каком она пинала ворота Берлина при Жукове и Кониев. Эта цель еще не была достигнута в будущем, но генерал сказал себе, что заложил надлежащую основу. Возможно, через десять лет его армия достигнет этой цели, и он будет рядом, чтобы увидеть это, к тому времени, конечно, в отставке, с почетом, с его украшениями в рамке и висящими на стене, и внуками, которые будут подпрыгивать на его стенах. колено ... и иногда заходил посоветоваться, осмотреть вещи и высказать свое мнение, как это часто делали отставные генералы.
  
  На данный момент у него не было никакой работы, но и особого желания ехать домой, где его жена принимала жен других старших офицеров. Бондаренко всегда считал такие дела утомительными. Военный атташе в Вашингтоне прислал ему книгу «Быстрый меч» полковника Николаса Эддингтона из Национальной гвардии американской армии. Эддингтон, да, он был полковником, который тренировался со своей бригадой в пустыне Калифорнии, когда было принято решение о развертывании в Персидском заливе, и его войска - на самом деле гражданские лица в военной форме - проявили себя хорошо: лучше чем хорошо, сказал себе русский генерал. Они применили «Касание Медузы», уничтожив все, к чему прикасались, вместе с регулярными американскими формированиями, 10-м и 11-м кавалерийскими полками. Вместе это объединение сил размером с дивизию разгромило целые четыре корпуса механизированных войск, как множество овец в загоне для убоя. Даже гвардейцы Эддингтона выступили великолепно: отчасти это, как знал Геннадий Иосифович, было их мотивацией. Биологическая атака на их родину по понятным причинам привела в ярость солдат, и такая ярость могла превратить бедного солдата в героя так же легко, как щелкнуть выключателем. «Воля к борьбе» - это технический термин. Проще говоря, это была причина, по которой человек подвергал свою жизнь опасности, и поэтому это было вопросом немалой важности для старших офицеров, чья работа заключалась в том, чтобы подвести этих людей к опасности.
  
  Перелистывая книгу, он увидел, что этот Эддингтон - тоже профессор истории, - говорилось на обложке; разве это не было интересно? - обратил на этот фактор немаловажное внимание. Что ж, может быть, он был умным помимо везения. Ему посчастливилось командовать солдатами запаса с многолетней службой, и, хотя они тренировались только неполный рабочий день, они были в очень стабильных частях, где каждый солдат знал друг друга, и что было практически неизвестной роскошью для регулярных солдат. И у них также было революционное новое американское снаряжение IVIS, которое позволяло всем солдатам и технике в полевых условиях точно знать то, что знал их командир, часто в мельчайших подробностях ... и, в свою очередь, рассказывать своему командиру именно то, что видели его люди. Эддингтон сказал, что это сделало его работу намного проще, чем когда-либо делал любой командир механизированных сил.
  
  Американский офицер также говорил о знании не только того, что говорили его подчиненные командиры, но и важности того, чтобы знать, о чем они думают, о том, что у них нет времени сказать. Неявный акцент делался на важности преемственности внутри офицерского корпуса, и это, как подумал Бондаренко, делая заметку на полях, было самым важным уроком. Ему придется прочитать эту книгу в деталях, и, может быть, Вашингтон купит сотню или около того, чтобы его братья-офицеры прочитали ... даже получить для нее права на перепечатку в России? Русские поступали так не раз.
  
  
  
  
  
  Джек Райан 11 - Медведь и дракон
  
  
  
  
  
  Глава 12 - Конфликты карманов
  
  
  
  «Хорошо, Джордж, давай, - сказал Райан, потягивая кофе. В Белом доме было много рутинных дел, и одна из них, которая претерпела изменения за последний год, заключалась в том, что после ежедневных разведывательных брифингов министр финансов впервые назначался Райана два или три дня в неделю. Уинстон чаще всего переходил - фактически под - 15-ю улицу по туннелю между Белым домом и зданием казначейства, который был построен во времена Рузвельта. Другой частью распорядка было то, что бармены ВМФ президента разложили кофе и круассаны (с маслом), которыми оба мужчины баловались в ущерб своему холестерину.
  
  «КНР. Торговые переговоры довольно сильно ударились о стену. Они просто не хотят играть в мяч ».
  
  "Какие проблемы?"
  
  «Черт, Джек, а какие тут чертовы проблемы?» ТРЕЙДЕР откусил круассан и виноградное желе. «Эта новая компьютерная компания, основанная их правительством, срывает проприетарный аппаратный гаджет, запатентованный Dell - это новый придурок, который поднял их акции на двадцать процентов, понимаете? Они просто бросают вещи в коробки, которые делают для собственного рынка, и те, которые только что начали продавать в Европе. Это проклятое нарушение всевозможных торговых и патентных договоров, но когда мы указываем им на это за столом переговоров, они просто меняют тему и игнорируют ее. Это может стоить Dell около четырехсот миллионов долларов, и это реальные деньги, которые может потерять одна компания, понимаете? Если бы я был их корпоративным советником, я бы пролистывал Желтые страницы для Assassins 'R Us. Хорошо, это одно. Затем они сказали нам, что если мы будем уделять слишком много внимания этим «незначительным» разногласиям, Boeing может забыть о заказе 777 - 28 самолетов, которые они выбрали - в пользу Airbus ».
  
  Райан кивнул. «Джордж, каков сейчас торговый баланс с КНР?»
  
  «Семьдесят восемь миллиардов, и это их путь, а не наш, как вы знаете».
  
  «Скотт пробегает это в Туманном Боттоме?»
  
  СекТреас кивнул. «У него довольно хорошая команда, но им нужно немного больше в плане исполнительного руководства».
  
  «И что это с нами делает?»
  
  «Что ж, он дает нашим потребителям много недорогих товаров, около семидесяти процентов из которых составляют товары с низким уровнем технологий, много игрушек, мягких игрушек и тому подобного. Но, Джек, тридцать процентов - это высококлассные вещи. Эта сумма почти удвоилась за два с половиной года. Очень скоро это начнет стоить нам рабочих мест, как с точки зрения производства для внутреннего потребления, так и с точки зрения потери экспорта. Они продают много ноутбуков внутри страны - я имею в виду в своей стране - но они не пускают нас на рынок, даже несмотря на то, что мы превзошли их с точки зрения производительности и цены. Мы точно знаем, что они забирают с нами часть своего торгового излишка и используют его для субсидирования своей компьютерной индустрии. Я полагаю, они хотят создать это по стратегическим причинам ».
  
  «Плюс продажа оружия людям, которых мы бы предпочли не иметь», - добавил ПОТУС. Что они и делают по стратегическим причинам.
  
  «Ну, разве всем не нужен АК-47, чтобы ухаживать за сусликами?» За две недели до этого в порту Лос-Анджелеса была захвачена партия из четырнадцати сотен настоящих, то есть полностью автоматических, штурмовых винтовок, но КНР отказалась от ответственности, несмотря на то, что спецслужбы США отследили заказ на сделку. на конкретный номер телефона в Пекине. Это было то, что Райан знал, но не было допущено утечки информации, чтобы не раскрыть методы сбора разведданных - в данном случае Агентства национальной безопасности в Форт-Мид. Новая пекинская телефонная система была построена не американской фирмой, но большая часть проектных работ была поручена компании, которая заключила выгодную договоренность с агентством правительства Соединенных Штатов. Это не было строго законным, но к вопросам национальной безопасности были приложены другие правила.
  
  «Они просто не играют по правилам, не так ли?»
  
  Уинстон хмыкнул. «Вряд ли».
  
  "Предложения?" - спросил президент Райан.
  
  «Напомни маленьким косоглазым ебарям, что они нам нужны гораздо больше, чем мы».
  
  «Вы должны быть осторожны, разговаривая таким образом с национальными государствами, особенно с теми, которые обладают ядерным оружием», - напомнил Райан своему министру финансов. «Плюс расовое оскорбление».
  
  «Джек, либо это равные условия, либо нет. Либо ты играешь честно, либо нет. Если они хранят гораздо больше наших денег, чем мы, то это означает, что они должны начать с нами честную игру. Хорошо, я знаю, - он защищаясь, поднял руки вверх, - их носы немного расшатаны из-за Тайваня, но это был хороший ответ, Джек. Вы поступили правильно, наказав их. Эти мелкие хулиганы убивали людей, и они, вероятно, были соучастниками нашего последнего приключения в Персидском заливе - и нападения на нас вируса Эбола - и поэтому они его ожидали. Но нет, мы не можем наказать их за убийство и соучастие в войне с Соединенными Штатами, не так ли? Мы должны быть слишком большими и сильными, чтобы быть такими мелочными. Петти, моя задница, Джек! Прямо или косвенно эти маленькие ублюдки помогли этому парню из Дарьяи убить семь тысяч наших граждан, и установление дипломатических отношений с Тайванем было ценой, которую они за это заплатили - и чертовски маленькой ценой, если вы спросите меня. Они должны это понять. Они должны узнать, что в мире есть правила. Итак, что мы должны сделать, так это показать им, что когда вы нарушаете правила, возникает боль, и мы должны заставить боль прилипнуть. Пока они этого не поймут, проблем будет больше. Рано или поздно им придется учиться. Думаю, ждать уже достаточно долго ».
  
  «Хорошо, но помните их точку зрения: кто мы такие, чтобы говорить им правила?»
  
  «Черт побери, Джек!» Уинстон был одним из немногих, кто имел способность - если не совсем право - говорить так в Овальном кабинете. Отчасти это произошло из-за его собственного успеха, отчасти из-за того, что Райан уважал откровенный разговор, даже если язык иногда был неестественным. «Помните, это они нам навязывают. Мы играем честно. В мире действительно есть правила, и эти правила соблюдаются сообществом наций, и если Пекин хочет быть частью этого сообщества, что ж, тогда они должны соблюдать те же правила, что и все остальные. Если вы хотите вступить в клуб, вам придется оплатить входные билеты, и даже в этом случае вы все равно не сможете водить свою тележку для гольфа по лужайке. Вы не можете получить и то, и другое ».
  
  Проблема, размышлял Райан, заключалась в том, что людям, которые управляли целыми нациями, особенно большими, могущественными и важными, не говорили, как и зачем вообще что-либо делать. Тем более это относилось к деспотическим странам. В либеральной демократии идея верховенства закона применима практически ко всем. Райан был президентом, но он не мог ограбить банк только потому, что ему нужна была мелочь.
  
  «Джордж, хорошо. Сядьте со Скоттом и придумайте что-нибудь, с чем я могу согласиться, и мы попросим Государство объяснить правила нашим друзьям в Пекине ». И кто знает, может, на этот раз это даже сработает. Не то чтобы Райан ставил на это деньги.
  
  
  
  «Это будет важный вечер, - подумал Номури. Да, конечно, он ударил Мин прошлой ночью, и ей, похоже, это понравилось, но теперь, когда у нее было время подумать, будет ли ее реакция такой же? Или она подумает, что он напоил ее спиртным и воспользовался ею? Номури встречался и приютил свою долю женщин, но он не путал любовные успехи с каким-либо пониманием женской психики.
  
  Он сидел в баре среднего размера ресторана - отличного от предыдущего - и курил сигарету, что было в новинку для офицера ЦРУ. Он не кашлял, хотя его первые два заставили комнату кружиться. «Отравление угарным газом», - подумал он. Курение снижает снабжение мозга кислородом и во многих отношениях вредно для вас. Но это также упростило ожидание. Он купил зажигалку Bic, синюю, с факсимиле флага КНР, так что казалось, будто их знамя развевается в чистом небе. Да, подумал он, конечно, и вот мне интересно, появится ли моя девочка, а она уже - он посмотрел на часы - на девять минут позже. Номури помахал бармену и заказал еще виски. Это был японский бренд, питьевой, не слишком дорогой, и когда вы дошли до него, выпивка была выпивкой, не так ли?
  
  Ты идешь, Мин? мысленный офицер спросил воздух вокруг него. Как и в большинстве баров по всему миру, в этом баре за стаканами и бутылками было зеркало, и уроженец Калифорнии недоуменно изучал его лицо, притворяясь, что это чье-то другое, гадая, что в нем может увидеть кто-то другой. Нервозность? Подозрение? Страх? Одиночество? Похоть? Может быть, прямо сейчас кто-то делает такую ​​оценку, какой-нибудь офицер контрразведки MSS проводит наблюдение, стараясь не смотреть в сторону Номури слишком много времени. Может быть, использовать зеркало как инструмент косвенного наблюдения. Более вероятно, что он сидит под углом, чтобы его поза естественным образом указывала ему глаза на американца, тогда как Номури должен был повернуть голову, чтобы увидеть его, давая агенту наблюдения возможность отвести взгляд, вероятно, в сторону своего партнера - вы были склонны делайте это с командами, а не с отдельными людьми - чья голова будет на одной прямой видимости, чтобы он мог наблюдать за своей целью, не делая этого напрямую. В каждой стране мира этому обучены полиция или силы безопасности, и методы везде были одинаковыми, потому что человеческая природа была одинаковой везде, независимо от того, был ли ваша цель торговцем наркотиками или призраком. «Так оно и было», - сказал себе Номури, снова взглянув на часы. Опоздание на одиннадцать минут. Круто, дружище, женщины всегда опаздывают. Они делают это, потому что не умеют определять время, или им требуется вечность, чтобы одеться и накраситься, или потому что они не забывают надеть часы ... или, скорее всего, потому что это дает им возможность преимущество. Такое поведение, возможно, делало женщин более ценными для мужчин - ведь мужчины их ждали, верно? А не наоборот. Это усиливало их привязанность, которая, если ее не ждать, могла бы и не появиться однажды, и это давало людям повод опасаться.
  
  Честер Номури, поведенческий антрополог, фыркнул он про себя, снова глядя в зеркало.
  
  Ради всего святого, чувак, может, она работает допоздна, или движение там интенсивное, или какой-то друг в офисе попросил ее прийти и помочь ей переставить проклятую мебель. Семнадцать минут. Он выудил еще один кул и зажег его от зажигалки ChiComm. «Восток - красный», - подумал он. И, может быть, это последняя страна в мире, которая действительно была красной ... разве Мао не гордился бы ...?
  
  Где ты?
  
  Что ж, кто бы из MSS мог наблюдать, если бы у него были какие-либо сомнения по поводу того, что делает Номури, они чертовски уверены, что он ждал женщину, и в любом случае его стресс был бы похож на стресс парня, очарованного женщиной. обсуждаемый. А ведьмаков нельзя было околдовывать, не так ли?
  
  Зачем ты беспокоишься об этом, придурок, только потому, что сегодня вечером ты можешь не переспать?
  
  На двадцать три минуты позже. Он затушил одну сигарету и закурил другую. Если это был механизм, который женщины использовали для контроля над мужчинами, то он был эффективным.
  
  Офицер разведки подумал, что у Джеймса Бонда таких проблем никогда не было. Мистер Kiss-Kiss Bang-Bang всегда был хозяином своих женщин - и если кому-то требовалось доказательство того, что Бонд был персонажем вымысла, это было чертовски уверенно!
  
  Как оказалось, Номури был настолько очарован своими мыслями, что не заметил, как вошел Мин. Он почувствовал легкое прикосновение к своей спине и быстро повернулся, чтобы увидеть ...
  
  - у нее была лучезарная улыбка, довольная тем, что удивила его, сияющие темные глаза, морщинившиеся в уголках от удовольствия момента.
  
  «Мне очень жаль, что я опоздал», - быстро сказала она. «Фангу нужно было, чтобы я расшифровал некоторые вещи, и он задержал меня в офисе допоздна».
  
  «Я должен поговорить с этим стариком», - лукаво сказал Номури, выпрямившись на табурете.
  
  «Он, как вы говорите, старик и плохо слушает. Возможно, возраст ухудшил его слух ».
  
  Нет, старый ублюдок, вероятно, не хочет слушать, - не сказал Номури. Клык, вероятно, повсюду был похож на боссов, давно уже не в том возрасте, когда он искал идеи других.
  
  «Итак, что вы хотите на ужин?» - спросил Номури и получил наилучший ответ.
  
  "Я не голоден." С блестками в темных глазах, подтверждающих то, что она действительно хотела. Номури выплеснул остатки своей рюмки, затушил сигарету и вышел с ней.
  
  
  
  "Так?" - спросил Райан.
  
  «Так что это плохие новости», - ответил Арни ван Дамм.
  
  «Полагаю, это зависит от вашей точки зрения. Когда они услышат аргументы? »
  
  «Меньше двух месяцев, и это тоже сообщение, Джек. Эти добрые судьи, придерживающиеся строгого конструктивизма, которых вы назначили, будут рассматривать это дело, и если бы мне пришлось держать пари, я бы держал пари, что они не прочь опровергнуть Роу.
  
  Джек откинулся на спинку стула и улыбнулся своему начальнику штаба. «Почему это плохо, Арни?»
  
  «Джек, это плохо, потому что многие граждане хотят иметь возможность выбирать между абортом или нет. Вот почему. Они называют это «профессиональным выбором», и пока это закон ».
  
  «Может быть, это изменится», - с надеждой сказал президент, оглядываясь на свое расписание. Министр внутренних дел приходил, чтобы поговорить о национальных парках.
  
  «Это не то, чего стоит ждать, черт возьми! И винить в этом будет тебя! »
  
  «Хорошо, если и когда это произойдет, я укажу, что я не судья Верховного суда Соединенных Штатов, и держусь подальше от этого. Если они примут решение так, как я - и я предполагаю, что вы - думаете, что они сделают, аборт станет законодательным вопросом, и законодательные органы «нескольких штатов», как их называет Конституция, соберутся и решат для себя, хотят ли избиратели. иметь возможность убивать своих нерожденных младенцев или нет - но, Арни, у меня четверо детей, не забывай. Я был там, чтобы увидеть, как они все родились, и будь проклят, если ты скажешь мне, что аборт - это нормально! » Четвертый маленький Райан, Кайл Дэниел, родился во время президентства Райана, и камеры были там, чтобы запечатлеть его лицо, выходящее из родильного отделения, что позволило всей нации - и миру, если на то пошло, - поделиться опыт. Это подняло рейтинг одобрения Райана на целых пятнадцать пунктов, что в то время очень понравилось Арни.
  
  «Черт возьми, Джек, я никогда этого не говорил, не так ли?» - потребовал ван Дамм. «Но мы с тобой время от времени делаем неприятные вещи, не так ли? И мы ведь не лишаем других людей права делать такие вещи, не так ли? Дым, например? - добавил он, чтобы немного покрутить Райана за хвост.
  
  «Арни, ты используешь слова так же умно, как и любой человек, которого я знаю, и это была хорошая игра. Я дам тебе это. Но есть качественная разница между закуриванием проклятой сигареты и убийством живого человека ».
  
  «Верно, если зародыш - это живой человек, а это дело богословов, а не политиков».
  
  «Арни, это так. Толпа сторонников абортов говорит, что вопрос о том, является ли плод человеческим или нет, не имеет значения, потому что он находится внутри тела женщины и, следовательно, с ее собственностью распоряжается, как ей заблагорассудится. Отлично. В Римской республике и империи был закон, согласно которому жена и дети были собственностью отца семейства, главы семьи, и он мог убить их в любое время, когда ему заблагорассудится. Ты думаешь, мы должны вернуться к этому? »
  
  «Очевидно, нет, поскольку это дает мужчинам и лишает возможности женщин, и мы больше не делаем таких вещей».
  
  «Итак, вы взяли моральную проблему и понизили ее до того, что хорошо политически, а что плохо политически. Что ж, Арни, я здесь не для этого. Даже президенту позволено иметь некоторые моральные принципы, или я должен проверять свои представления о добре и зле за дверью, когда я появляюсь на работе утром? »
  
  «Но ему не разрешено навязывать это другим. Моральные принципы - это то, что вы держите внутри, для себя ».
  
  «То, что мы называем законом, есть не что иное, как коллективное убеждение общества, его убеждение в том, что есть добро и зло. Будь то убийство, похищение или проезд на красный свет, общество решает, каковы правила. В демократической республике мы делаем это через законодательный орган, выбирая людей, разделяющих наши взгляды. Вот как происходят законы. Мы также устанавливаем конституцию, высший закон страны, который очень тщательно рассматривается, потому что он решает, что другие законы могут и не могут делать, и поэтому он защищает нас от наших преходящих страстей. Работа судебной власти заключается в толковании законов или, в данном случае, конституционных принципов, воплощенных в этих законах, применительно к реальности. В деле Роу против Уэйда Верховный суд зашел слишком далеко. Это законодательно; он изменил закон так, как его разработчики не ожидали, и это было ошибкой. Все, что отменит Роу, - это вернуть проблему абортов в законодательные собрания штата, где она и принадлежит ».
  
  «Как долго вы думали об этой речи?» - спросил Арни. Фраза Райана была слишком изысканной для импровизированной речи.
  
  «Еще немного», - признал президент.
  
  «Что ж, когда это решение будет принято, будьте готовы к огненной буре», - предупредил его начальник штаба. «Я говорю о демонстрациях, телевизионных репортажах и достаточном количестве передовых статей в газетах, чтобы оклеить стены Пентагона, и ваши сотрудники секретной службы будут беспокоиться о дополнительной опасности для вашей жизни, жизни вашей жены и ваших детей. Если вы думаете, что я шучу, спросите их ».
  
  «В этом нет никакого смысла».
  
  «Нет закона, федерального, государственного или местного, который заставлял бы мир быть логичным, Джек. Люди там зависят от вас, чтобы поддерживать эту долбаную погоду, и обвиняют вас, когда вы этого не сделаете. Смирись с этим." С этими словами раздраженный начальник штаба направился на запад, в свой угловой кабинет.
  
  - Дерьмо, - выдохнул Райан, листая брифинг для министра внутренних дел. Хозяин Smokey Bear. Также смотритель национальных парков, которые президент мог видеть только на канале Discovery, в те ночи, когда у него было свободное время, чтобы включить телевизор.
  
  
  
  Номури снова подумал, что нечего и говорить об одежде, которую носят здесь люди, за исключением одного момента. Когда вы расстегнули кнопки и обнаружили под ними материал Victoria's Secret, это было похоже на переключение фильма с черно-белого на Technicolor. На этот раз Мин позволила ему застегнуть ей пуговицы, затем спустить куртку с ее рук, а затем снять брюки. Трусики выглядели особенно привлекательно, но как и все ее тело. Номури подхватил ее на руки и страстно поцеловал, прежде чем бросить на кровать. Через минуту он был рядом с ней.
  
  «Итак, почему вы опоздали?»
  
  Она поморщилась. «Каждую неделю министр Фанг встречается с другими министрами, и когда он возвращается, он заставляет меня расшифровывать записи встреч, чтобы у него была запись всего, что было сказано».
  
  «О, ты используешь для этого мой новый компьютер?» В вопросе скрывался трепещущий Иисус! он ощупал все свое тело, услышав слова Мина. Эта девушка могла быть чертовски хорошим источником! Номури глубоко вздохнул и вернулся к покерному лицу с вежливым безразличием.
  
  "Конечно."
  
  "Превосходно. Он оборудован модемом, да? "
  
  «Конечно, я использую его каждый день, чтобы получать западные сводки новостей и тому подобное с их веб-сайтов СМИ».
  
  «Ах, это хорошо». Итак, он позаботился о делах на день, и, когда работа была сделана, Номури наклонился для поцелуя.
  
  «Прежде чем я пришла в ресторан, я накрасила помаду», - объяснил Мин. «Я не ношу его на работе».
  
  «Ясно», - ответил офицер ЦРУ, повторив первоначальный поцелуй и продолжив его во времени. Ее руки обвились вокруг его шеи. Причина ее опоздания не имела ничего общего с отсутствием привязанности. Теперь это было очевидно, поскольку его руки тоже начали блуждать. Застежка на переднюю часть бюстгальтера была самым умным из того, что он сделал. Просто движение большого и указательного пальцев, и он распахнулся, обнажая обе ее довольно милые груди, еще два места для его руки. Кожа там была особенно шелковистой ... и, как он решил через несколько секунд, тоже вкусной.
  
  Это вылилось в приятный стон и извивающееся удовольствие от его ... чего? Друг? Ну ладно, но мало. Агент? Еще нет. На данный момент подойдет любовник. На Ферме никогда не говорили о таких вещах, за исключением обычных предупреждений не приближаться к своему агенту, чтобы не потерять объективность. Но если бы вы не подошли немного ближе, вы бы никогда не наняли агента, не так ли? Конечно, Честер знал, что в данный момент он был намного больше, чем немного близок.
  
  Какой бы ни была ее внешность, у нее была восхитительная кожа, и кончики его пальцев исследовали ее в мельчайших подробностях, пока его глаза улыбались ей, иногда с поцелуями. И ее тело было совсем неплохим. Хорошая форма, даже когда она стояла. Может быть, немного завышена талия, но это был не Венис-Бич, и фигура в виде песочных часов, как бы хорошо она ни выглядела на фотографиях, была всего лишь картинкой. Ее талия была меньше бедер, и на данный момент этого было достаточно. Не то чтобы она спускалась по трапу на каком-нибудь показе мод в Нью-Йорке, где модели в любом случае выглядели как мальчики. Итак, Минг не сейчас и никогда не будет супермоделью - разберись с этим, Чет, - сказал себе офицер. Тогда пришло время отложить в сторону всю информацию о ЦРУ. Это был мужчина, одетый только в боксеры, рядом с женщиной, одетый только в трусики. Достаточно большие трусики, может быть, для носового платка, хотя оранжево-красный цвет не подходит мужчине, чтобы вытащить его из заднего кармана, особенно, добавил он про себя с улыбкой, из какой-то искусственной шелковой ткани.
  
  "Почему вы улыбаетесь?" - спросил Мин.
  
  «Потому что ты красивая», - ответил Номури. И теперь она была с той особенной улыбкой на лице. Нет, она никогда не была бы моделью, но внутри каждой женщины был вид красоты, если бы только они позволили этому проявиться. И ее кожа была первоклассной, особенно ее губы, покрытые помадой после работы, гладкой и жирной, но все же заставлявшей его губы задерживаться. Вскоре их тела соприкоснулись почти повсюду, и это было теплое, удобное ощущение, что она так хорошо умещалась под одной рукой, в то время как его левая рука играла и бродила. Волосы Мина почти не спутывались. Очевидно, она могла очень легко ее расчесать, она была такой короткой. Подмышки у нее тоже были волосатые, как у многих китаянок, но это только давало Номури возможность поиграть, дразнить и немного потянуть. Очевидно, это ее пощекотало. Мин игриво хихикнул и крепче обнял его, затем расслабился, позволяя руке блуждать дальше. Когда он прошел ее пупок, она внезапно застыла, расслабляясь в каком-то приглашении. Пришло время для еще одного поцелуя, пока кончики его пальцев блуждали дальше, и теперь в ее глазах загорелся юмор. Что это за игра ...?
  
  Как только его руки нашли ее трусики, ее зад оторвался от матраса. Он сел на полпути и потянул их вниз, позволив ее левой ноге подбросить их в воздух, где красно-оранжевые штаны полетели, как одноцветная РАДУГА, а затем ...
  
  «Мин!» - сказал он с юмористическим обвинением.
  
  «Я слышала о таких мужчинах», - сказала она с искоркой и хихиканьем.
  
  «Ну, это другое», - ответил Номури, когда его руки скользили по коже даже более гладко, чем на остальном ее теле. «Ты делал это на работе?»
  
  Теперь буйный смех: «Нет, дурак! Сегодня утром в моей квартире! В собственной ванной, с моей собственной бритвой ».
  
  «Просто хотела убедиться», - заверил ее офицер ЦРУ. Блин, разве это не что-то. Затем ее рука двинулась, чтобы сделать с ним то же самое, что он делал с ней.
  
  «Ты отличаешься от Клыка», - игриво шепотом сказал ей ее голос.
  
  "Ой? Как так?"
  
  «Я думаю, худшее, что женщина может сказать мужчине, - это:« Ты уже в деле? » Один из секретарей однажды сказал это Фангу. Он бил ее. На следующий день она пришла на работу с подбитыми глазами - он заставил ее войти - а затем следующей ночью ... ну, он уложил меня спать, - призналась она, не столько со стыдом, сколько со смущением. «Чтобы показать, какой он еще человек. Но я знал, что лучше не говорить ему об этом. Теперь мы все делаем ».
  
  «Ты скажешь мне это?» - спросил Номури с улыбкой и еще одним поцелуем.
  
  "О нет! Ты колбаса, а не фасоль! » Мин сказал ему с энтузиазмом.
  
  «Это был не самый элегантный комплимент, который он когда-либо делал, но на данный момент его хватило», - подумал Номури.
  
  «Как ты думаешь, колбасе пора найти дом?»
  
  "О, да!"
  
  Катаясь на вершине, Номури увидел под собой две вещи. Одна из них была девушкой, молодой женщиной с обычными женскими побуждениями, и он собирался ответить. Другой был потенциальным агентом с доступом к политической разведке, о которой опытный оперативный сотрудник мог только мечтать. Но Номури не был опытным куратором. Он все еще был немного влажным за ушами, поэтому он не знал, что было невозможным. Ему придется беспокоиться о своем потенциальном агенте, потому что, если он когда-нибудь успешно завербует ее, ее жизнь окажется в серьезнейшей опасности ... он думал о том, что произойдет, как изменится ее лицо, когда пуля войдет в ее мозг ... .но, нет, это было слишком некрасиво. С усилием Номури отбросил эту мысль, когда он вошел в нее. Если он вообще собирался ее завербовать, он должен был хорошо выполнять эту функцию. И если это тоже сделало его счастливым, то это был просто бонус.
  
  
  
  «Я подумаю», - пообещал Потус министру внутренних дел, проводя его к двери, ведущей в коридор, слева от камина. Извини, приятель, но денег на все это нет. Его SecInterior отнюдь не был плохим человеком, но, похоже, он был захвачен своей ведомственной бюрократией, что, возможно, было самой большой опасностью для работы в Вашингтоне. Он снова сел, чтобы прочитать бумаги, которые передал секретарь. Конечно, у него не было бы времени самому все это прочитать. В удачный день он сможет пролистать краткое изложение документов, а остальное будет отдано сотруднику, который изучит все и составит отчет президенту - по сути, еще одно краткое изложение документов. и из этого документа, напечатанного сотрудником Белого дома лет двадцати восьми лет, можно было бы составить политику.
  
  И это было безумием! - сердито подумал Райан. Предполагалось, что он будет главой исполнительной власти страны. Он был единственным, кто должен был проводить политику. Но время президента было дорого. На самом деле настолько ценным, что другие охраняли это для него - и на самом деле эти другие охраняли его время от него самого, потому что в конечном итоге именно они решали, что Райан видел и чего не видел. Таким образом, хотя Райан был главным исполнительным директором и единолично определял исполнительную политику, он часто проводил эту политику исключительно на основе информации, предоставленной ему другими. И иногда его беспокоило то, что он находился под контролем информации, которая доходила до его стола, а скорее потому, что пресса решала то, что видела публика, и, таким образом, участвовала в принятии решения о том, что публика думает о различных проблемах дня.
  
  Итак, Джек, тебя тоже захватила бюрократия? Было трудно понять, трудно сказать и решить, как изменить ситуацию, если она вообще существует.
  
  «Может, поэтому Арни и любит, когда я выбираюсь из этого здания туда, где живут настоящие люди», - понял Джек.
  
  Более сложной проблемой было то, что Райан был экспертом по внешней политике и национальной безопасности. В этих областях он чувствовал себя наиболее компетентным. Именно из-за домашних вещей он чувствовал себя оторванным и тупым. Частично это было связано с его личным богатством. Его никогда не волновала стоимость буханки хлеба или литра молока - тем более в Белом доме, где и так никогда не видели молока в литровой емкости, а только в охлажденном стакане на серебряном подносе. , который несет помощник стюарда ВМФ прямо к вам в руки, пока вы сидите в своем мягком кресле. Были люди, которые действительно беспокоились о таких вещах или, по крайней мере, беспокоились о стоимости обучения маленького Джимми колледжем, и Райану, как президенту, приходилось заботиться об их заботах. Ему приходилось стараться поддерживать экономику в равновесии, чтобы они могли прилично зарабатывать себе на жизнь, могли ходить в Диснейленд летом и на футбольные матчи осенью, а также тратить деньги на то, чтобы под рождественской елкой было много подарков. каждый год.
  
  Но как, черт возьми, он должен был это сделать? Райан вспомнил плач, приписываемый римскому императору Цезарю Августу. Узнав, что его провозгласили богом, и что ему воздвигнуты храмы и что люди приносят жертвы его статуям в этих храмах, Август сердито спросил: «Когда кто-то молится мне вылечить его подагру, что я? должен делать? Фундаментальный вопрос заключался в том, насколько политика правительства действительно связана с реальностью. Этот вопрос редко задавали в Вашингтоне даже консерваторы, которые идеологически презирали правительство и все, что оно делало внутри страны, хотя они часто выступали за показ флага и бряцание национальной саблей за границей - почему именно им это нравилось, Райан никогда не понимал. думал о. Возможно, просто для того, чтобы отличаться от либералов, которые вздрагивали от применения силы, как вампир с креста, но которые, как вампиры, любили расширять власть настолько далеко, насколько это могло сойти с рук, в жизни каждого, и таким образом высасывали их кровь. - на самом деле, используйте инструмент налогообложения, чтобы брать на оплату все больше и больше, чем больше и больше они будут заставлять правительство делать.
  
  И все же экономика, казалось, двигалась вперед, независимо от того, что делало правительство. Люди нашли свою работу, большинство из них в частном секторе, предлагая товары и услуги, за которые люди добровольно платили деньгами после уплаты налогов. И все же «государственная служба» была фразой, используемой почти исключительно политическими деятелями и в отношении них, почти всегда избранными. Разве все так или иначе не служили публике? Врачи, учителя, пожарные, фармацевты. Почему СМИ сказали, что это были только Райан и Робби Джексон и 535 избранных членов Конгресса? Он покачал головой.
  
  Проклятие. Хорошо, я знаю, как я сюда попал, но какого черта я позволил себе баллотироваться на выборах? - спросил себя Джек. Это сделало Арни счастливым. Это даже порадовало СМИ - возможно, потому, что они любили его как мишень? - спросил себя президент - и Кэти это не рассердило. Но какого черта он позволил себе втянуть себя в это? Он принципиально не знал, что ему делать в качестве президента. У него не было реальной повестки дня, и он что-то крутил изо дня в день. Принятие тактических решений (для которых он был исключительно неквалифицирован) вместо крупных стратегических. Не было ничего важного, что он действительно хотел изменить в своей стране. Да, конечно, нужно было исправить несколько проблем. Налоговую политику нужно было переписать, и он позволил Джорджу Уинстону это исправить. И Defense нуждался в усилении, и он поручил Тони Бретано работать над этим. У него была президентская комиссия, занимавшаяся политикой в ​​области здравоохранения, которую его жена на самом деле контролировала на расстоянии вместе с некоторыми из своих коллег Хопкинса, и все это хранилось в тайне. И был очень мрачный взгляд на Социальное обеспечение, которым руководили Уинстон и Марк Гант.
  
  «Третий рельс американской политики», - снова подумал он. Наступай и умри. Но социальное обеспечение было тем, о чем американский народ действительно заботился, не о том, что это было, а о том, что они ошибочно считали - и, на самом деле, они знали, что их мысли были неправильными, судя по данным опросов. Каким бы тщательным образом ни управлялось любое финансовое учреждение, оно все же было частью обещания правительства, данного народу представителями народа. И каким-то образом, несмотря на весь цинизм - который был значительным - средний Джо Ситизен действительно верил, что его правительство сдержит свое слово. Проблема заключалась в том, что руководители профсоюзов и промышленники, которые окунулись в пенсионные фонды и попали в федеральную тюрьму за это, ничего не сделали по сравнению с тем, что последующие Конгрессы сделали с социальным обеспечением - но преимущество мошенника в Конгрессе состояло в том, что он или она не был мошенником, не юридически. В конце концов, Конгресс принял закон. Конгресс разработал политику правительства, и в этом не могло быть ничего плохого, не так ли? Еще одно доказательство того, что составители Конституции допустили одну простую, но далеко идущую ошибку. Они предполагали, что люди, избранные Народом для управления нацией, будут такими же честными и благородными, как и они. Было почти слышно «Ой!» исходящий из всех тех старых могил. Люди, составлявшие Конституцию, сидели в комнате, где доминировал сам Джордж Вашингтон, и какую бы честь им не хватало, он, вероятно, обеспечил их из своих собственных обильных запасов, просто сидя там и глядя на них. У нынешнего Конгресса нет такого наставника / живого бога, который бы занял место Джорджа, и еще больше жаль, подумал Райан. Сам факт, что Социальное обеспечение показало прибыль в течение 1960-х годов, означал, что ... ну, Конгресс не мог допустить получения прибыли, не так ли? Именно прибыль делала богатых людей (которые должны были быть плохими людьми, потому что никто не становился богатым, не эксплуатируя кого-то, не так ли?) Таким образом, прибыль должна была быть потрачена, и поэтому налоги на социальное обеспечение (правильно называемые страховыми взносами, потому что социальное обеспечение на самом деле называлось OASDI, для страхования по старости, кормильца и инвалидности) были преобразованы в общие фонды, которые должны быть потрачены вместе со всем остальным. Один из студентов Райана, когда он преподавал историю в Военно-морской академии, прислал ему небольшую мемориальную доску, чтобы он оставил его на столе в Белом доме. На нем было написано: АМЕРИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА ПРОСТОЙДЕТ ДО ДНЯ КОНГРЕССА, ЧТО МОЖЕТ ПРИОБРЕСТИ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ С ДЕНЬГАМИ ОБЩЕСТВЕННОСТИ - АЛЕКСИС ДЕ ТОККВИЛЬ. Райан обратил на это внимание. Были времена, когда он хотел схватить Конгресс за коллективную шею и задушить его, но единой такой шеи не было, и Арни не уставал рассказывать ему, какой у него скромный Конгресс, особенно Палата представителей, что было полной противоположностью. как дела обычно шли.
  
  Президент проворчал и проверил свой распорядок дня перед следующей встречей. Как и все остальное, президент Соединенных Штатов жил по расписанию, определяемому другими, его встречи назначались за недели, ежедневные информационные страницы готовились накануне, чтобы он знал, кто, черт возьми, войдет и что, черт возьми, он, она или они хотели поговорить, а также о том, какова была его позиция (в основном, разработанная другими). Позиция президента обычно была дружественной, так что посетитель (-и) мог покинуть Овальный кабинет, довольный полученным опытом, и правила заключались в том, что вы не могли изменить повестку дня, чтобы генеральный директор не сказал: «Что, черт возьми, вы меня сейчас спрашиваете! » Это встревожило бы и гостя, и агентов секретной службы, стоящих прямо за ними, с руками близко к пистолетам - просто стоявших там, как роботов, с пустыми, но сканирующими лицами, ушами, воспринимающими все. После того, как их смена закончилась, они, вероятно, направились куда угодно. полицейский бар, который они часто посещали, чтобы посмеяться над тем, что президент городского совета Поданка сказал в тот день в Овальном кабинете: «Господи, ты видел глаза Босса, когда этот тупой ублюдок ...?» - потому что они были умными, сообразительными людьми, которые во многих отношениях понимали свою работу лучше, чем он, - подумал Райан. Что ж, они должны. У них было двойное преимущество: они все видели и не несут ответственности ни за что. «Удачливые ублюдки», - подумал Джек, вставая на следующую встречу.
  
  
  
  «Если сигареты и годятся для чего-нибудь, так это для этого», - подумал Номури. Его левая рука обвилась вокруг Мин, его тело прижалось к ней, уставившись в потолок в этот прекрасный, расслабленный, дефляционный момент, и нежно попыхивая своим кулом в качестве акцента на данный момент, чувствуя дыхание Мин и чувствуя себя очень похожим на него. мужчина. Небо за окнами было темным. Солнце село.
  
  Номури встал, сначала остановившись в ванной, а затем направившись на кухню. Он вернулся с двумя бокалами для вина. Мин села в постели и сделала глоток из своего. Со своей стороны, Номури не смог удержаться, чтобы коснуться ее. Ее кожа была такой гладкой и привлекательной.
  
  «Мой мозг все еще не работает», - сказала она после третьего глотка.
  
  «Дорогая, бывают случаи, когда мужчинам и женщинам не нужны их мозги».
  
  «Ну, твоей колбасе она не нужна», - ответила она, потянувшись за ней ласкать.
  
  «Осторожно, девочка! Он провел долгую и тяжелую гонку! » - с внутренней улыбкой предупредил ее сотрудник ЦРУ.
  
  «О, так и есть». Мин наклонился, чтобы поцеловать. «И он выиграл гонку».
  
  «Нет, но ему удалось тебя догнать». Номури закурил еще одну сигарету. Затем он был удивлен, увидев, как Минг полезла в сумочку и вытащила одну из своих. Она изящно зажгла его и сделала длинную затяжку, наконец выпустив дым из носа.
  
  «Девушка-дракон!» - со смехом объявил Номури. «А потом будет пламя? Я не знал, что ты куришь.
  
  «В офисе все делают».
  
  "Даже министр?"
  
  Другой смех: «Особенно министр».
  
  «Кто-то должен сказать ему, что курение опасно для здоровья и вредно для ян».
  
  «Копченая колбаса - это не твердая колбаса», - сказал Мин со смехом. - Тогда может быть, это его проблема.
  
  «Вам не нравится ваш министр?»
  
  «Он старик с тем, что он считает молодым пенисом. Он использует офисный персонал как свой личный бордель. Что ж, могло быть и хуже, - признал Мин. «Прошло много времени с тех пор, как я был его фаворитом. В последнее время он зациклился на Чай, и она помолвлена, и Фанг это знает. Это не цивилизованный поступок со стороны высокопоставленного министра ».
  
  «Законы на него не распространяются?»
  
  Она фыркнула с пограничным отвращением. «Ни к одному из них законы не применимы. Номури-сан, это министры правительства. Они - закон в этой стране, и их мало заботит, что другие думают о них или их привычках - в любом случае мало кто узнает. Они коррумпированы до такой степени, что позорят старых императоров, и они говорят, что являются хранителями простых людей, крестьян и рабочих, которых, как они утверждают, любят как своих собственных детей. Ну, иногда я бываю одним из тех крестьян, а?
  
  «И я думал, тебе нравится твой министр», - ответил Номури, подстрекая ее. «Итак, о чем он говорит?»
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Поздняя работа, которая удерживала вас отсюда», - ответил он, с улыбкой махая рукой над постельным бельем.
  
  «О, разговор министров. Он ведет обширный личный политический дневник - на случай, если президент захочет его сместить, это его защита, понимаете, то, что он мог бы представить своим сверстникам. Клык не хочет терять свою официальную резиденцию и все связанные с ней привилегии. Итак, он ведет записи всего, что он делает, а я его секретарь, и я расшифровываю все его записи. Иногда это может длиться вечно ».
  
  «Конечно, на вашем компьютере».
  
  «Да, новый, в идеальных идеограммах мандаринского языка, теперь, когда вы дали нам новое программное обеспечение».
  
  "Вы храните его на своем компьютере?"
  
  «На жестком диске, да. О, это зашифровано, - заверила она его. «Мы узнали об этом от американцев, когда побили их оружейные рекорды. Это называется надежной системой шифрования, что бы это ни значило. Я выбираю файл, который хочу открыть, ввожу ключ дешифрования, и файл открывается. Хотите знать, какой ключ я использую? » Она хихикнула. "ЖЕЛТАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА. На английском из-за клавиатуры - это было до вашего нового программного обеспечения - и это из песни Beatles, которую я однажды услышал по радио. «Мы все живем в желтой подводной лодке», что-то в этом роде. Я много слушал радио тогда, когда впервые изучал английский язык. Я потратил полчаса на поиск подводных лодок в словаре, а затем в энциклопедии, пытаясь выяснить, почему корабль был окрашен в желтый цвет. Ах!" Ее руки взлетели вверх.
  
  Ключ шифрования! Номури попытался скрыть волнение. «Ну, должно быть, много папок. - Ты много времени был его секретарем, - небрежно сказал он.
  
  «Более четырехсот документов. Я храню их по номерам, вместо того, чтобы придумывать им новые имена. Собственно говоря, сегодня был номер четыреста восемьдесят седьмой.
  
  Черт возьми, подумал Номури, четыреста восемьдесят семь компьютерных документов разговоров внутри Политбюро. Это делает золотой рудник похожим на свалку токсичных отходов.
  
  «О чем именно они говорят? Я никогда не встречал высокопоставленных правительственных чиновников, - объяснил Номури.
  
  "Все!" - ответила она, допивая сигарету. «У кого есть идеи в Политбюро, кто хочет быть добрым с Америкой, кто хочет причинить им боль - все, что вы можете себе представить. Оборонная политика. Экономическая политика. В последнее время главный вопрос - как вести себя с Гонконгом. «Одна страна, две системы» создала проблемы с некоторыми промышленниками в Пекине и Шанхае. Они чувствуют, что с ними обращаются с меньшим уважением, чем они заслуживают, то есть меньше, чем в Гонконге, и недовольны этим. Фанг - один из тех, кто пытается найти компромисс, чтобы сделать их счастливыми. Он может. Он очень умен в таких вещах ».
  
  «Должно быть увлекательно видеть такую ​​информацию - действительно знать, что происходит в вашей стране!» Номури хмыкнул. «В Японии мы никогда не узнаем, что делают дзайбацу и сотрудники MITI - по большей части дураки разрушают экономику. Но поскольку никто не знает, никаких действий по исправлению ситуации не предпринимается. Здесь то же самое? »
  
  "Конечно!" Она закурила еще раз, вступая в разговор и почти не замечая, что это уже не о любви. «Когда-то я изучал своего Маркса и своего Мао. Когда-то я во все это верил. Однажды я даже доверил старшим министрам быть честными и честными людьми и полностью поверил тому, чему меня учили в школе. Но потом я увидел, что у армии есть своя промышленная империя, и эта империя держит генералов богатыми, жирными и счастливыми. И я видел, как министры используют женщин и как они обставляют свои квартиры. Они стали новыми императорами. У них слишком много власти. Возможно, женщина могла бы использовать такую ​​силу, не будучи испорченной, но не мужчина ».
  
  Феминизм тоже пришел сюда? Номури задумался. Возможно, она была слишком молода, чтобы помнить жену Мао Цзян Цин, которая могла преподать уроки коррупции двору Византии.
  
  «Что ж, для таких, как мы, это не проблема. И, по крайней мере, вы можете увидеть такие вещи, и, по крайней мере, вы узнаете об этом. Это делает тебя еще более уникальным, Мин-чан, - предложил Номури, проводя ладонью по ее левому соску. Она вздрогнула прямо по команде.
  
  "Ты так думаешь?"
  
  "Конечно." На этот раз поцелуй, приятный, продолжительный, пока его рука погладила ее тело. Он был так близко. Она рассказала ему всю информацию, которой располагала - она ​​даже дала ему гребаный ключ шифрования! Таким образом, ее компьютер был подключен к телефонной системе - это означало, что он мог позвонить на него, и с правильным программным обеспечением он мог шпионить за ее жестким диском, а с помощью ключа шифрования он мог снимать все сразу и перекрестно. Загрузите их прямо на стол Мэри Пэт. Блин, сначала я трахну гражданина Китая, а потом я могу трахнуть всю их страну. «Ничего не могло быть лучше, чем это», - решил полевой призрак с улыбкой в ​​потолок.
  
  
  
  
  
  Джек Райан 11 - Медведь и дракон
  
  
  
  
  
  Глава 13 - Агент проникновения
  
  
  
  Что ж, на этот раз он оставил похабные части, как увидела Мэри Пэт, когда утром включила свой компьютер. Операция SORGE шла полным ходом. Кем бы ни была эта девочка Мин, она слишком много говорила. Странный. Разве MSS не проинформировал всех исполнительных секретарей о подобных вещах? Возможно - если бы они этого не сделали, это было бы замечательной оплошностью - но также казалось вероятным, что из хорошо известных причин совершения измены и шпионажа (известных как MICE: деньги, идеология, совесть и эго) это одним было Эго. Министр Клык использовал юную мисс Мин в сексуальных целях, и ей это не очень нравилось, и это имело смысл для Мэри Патрисии Фоули. У женщины было так много всего, что она могла дать, и то, что ее принудительно взял властный мужчина, не было рассчитано на то, чтобы сделать женщину счастливой - хотя по иронии судьбы упомянутый могущественный мужчина, вероятно, думал, что уважает ее своим биологическим вниманием. В конце концов, разве он не был великим человеком, а она - крестьянкой? Эта мысль была хороша для фырканья, когда она сделала глоток утреннего кофе на седьмом этаже. Неважно, какой культуры или расы, все мужчины были одинаковыми, не так ли? Многие из них думали от члена, а не от мозга. «Что ж, это дорого обойдется», - заключил заместитель директора по эксплуатации.
  
  
  
  Райан видел и слышал PDB, Ежедневную сводку президента, каждый день. Он охватывал разведывательную информацию, разработанную ЦРУ, готовился поздно вечером и печатался рано утром, и было выпущено менее сотни экземпляров, почти все из которых были измельчены и сожжены позже в день доставки. Несколько копий, может быть, три или четыре, хранились в виде архивов на случай, если электронные файлы каким-то образом будут повреждены, но даже президент Райан не знал, где находится место безопасного хранения. Он надеялся, что его тщательно охраняют, желательно морпехи.
  
  Разумеется, PDB не содержала всего. Некоторые вещи были настолько секретными, что даже президенту нельзя было доверять. Райан принял это с поразительной невозмутимостью. Имена источников должны были оставаться в секрете даже от него, а методы часто были настолько узкоспециализированными, что ему все равно было трудно понять используемую технологию. Но даже некоторая «добыча», информация, полученная ЦРУ из безымянных источников и чрезмерно запутанными методами, иногда скрывалась от главы исполнительной власти, потому что некоторая информация должна была поступать из определенного ограниченного числа источников. В разведывательном бизнесе малейшая ошибка могла положить конец жизни бесценного актива, и, хотя такие вещи случались, никому это никогда не нравилось - хотя для некоторых политиков это приводило в ярость безразличия. Хороший полевой призрак рассматривал своих агентов как своих собственных детей, чьи жизни нужно было защитить от всех опасностей. Такая точка зрения была необходима. Если вас это не слишком заботит, люди умирают, а вместе с ними теряется информация, в чем и заключалась вся суть подпольной службы.
  
  «Хорошо, Бен», - сказал Райан, откидываясь на спинку стула и листая страницы PDB. "Что там интересного?"
  
  «У Мэри Пэт что-то происходит в Китае. Хотя не уверен, что это такое. Она держит эти карты очень близко. Остальную часть сегодняшнего документа вы можете получить на CNN ».
  
  Что, к сожалению, происходило не редко. С другой стороны, мир был довольно уравновешенным, и проникновение в информацию было не так уж необходимо ... или, видимо, так, - поправился Райан. Никогда не скажешь. Этому он тоже научился в Лэнгли.
  
  «Может быть, я позвоню ей по этому поводу», - сказал ПОТУС, листая страницу. "Ого!"
  
  «Российская нефть и газ?»
  
  «Эти цифры реальны?»
  
  «Похоже так. Они отслеживают то, что TRADER'S кормит нас из своих источников, шаг за шагом ».
  
  «Мммммм», - выдохнул Райан, просматривая итоговые прогнозы по российской экономике. Затем он разочарованно нахмурился. «Люди Джорджа лучше оценили результаты».
  
  "Думаю да? У экономических войск ЦРУ довольно приличная репутация ».
  
  «Джордж живет этим бизнесом. Это лучше, чем быть научным наблюдателем за событиями, Бен. Академия - это нормально, но помни, реальный мир - это реальный мир ».
  
  Гудли кивнул. «Принято к сведению, сэр».
  
  «На протяжении 80-х годов ЦРУ переоценивало советскую экономику. Знаю, почему?"
  
  «Нет, не знаю. Что пошло не так?"
  
  Джек криво улыбнулся. «Это было не то, что было неправильным. Это было правильно. Тогда у нас был агент, который передавал нам ту же информацию, что и советское Политбюро. Нам просто никогда не приходило в голову, что система лгала сама себе. Политбюро основывало свои решения на химере. Их количество почти никогда не было правильным, потому что подчиненные сами прикрывали задницы. Ой. "
  
  - Думаете, то же самое и в Китае? - спросил Гудли. «В конце концов, они последняя по-настоящему марксистская страна».
  
  "Хороший вопрос. Позвони в Лэнгли и спроси. Вы получите ответ от бюрократа того же типа, что и у китайцев в Пекине, но, насколько мне известно, у нас нет агента по проникновению в Пекин, который мог бы сообщить нам нужные нам числа ». Райан остановился и посмотрел на камин напротив своего стола. Когда-нибудь ему придется заставить Секретную службу устроить настоящий пожар ... «Нет, я думаю, у китайцев цифры лучше. Они могут себе это позволить. Их экономика в некотором роде работает. Они, вероятно, обманывают себя другими способами. Но они обманывают себя. Это универсальная человеческая характеристика, и марксизм ее не очень улучшает ». Даже в Америке, с ее свободной прессой и другими гарантиями, реальность часто била политических деятелей по лицу достаточно сильно, чтобы немного выпалить зубы. Повсюду у людей были теоретические модели, основанные на идеологии, а не на фактах, и эти люди обычно находили свой путь в академические круги или политику, потому что профессии в реальном мире наказывали таких мечтателей больше, чем политика.
  
  «Доброе утро, Джек», - раздался голос из коридора.
  
  «Привет, Робби». ПОТУС указал на поднос с кофе. Вице-президент Джексон взял себе чашку, но отказался от круассанов. Его талия выглядела немного тугой. Что ж, Робби никогда не был похож на марафонца. Многие летчики-истребители, как правило, имели толстую талию. «Может быть, это хорошо для борьбы с перегрузками», - предположил Джек.
  
  «Прочтите PDB сегодня утром. Джек, эта русская нефть и золото. Он действительно такой большой? »
  
  «Джордж говорит, что он даже больше. Вы когда-нибудь садились с ним изучать экономику? »
  
  «В конце недели мы собираемся сыграть раунд в Burning Tree, и я читаю Милтона Фридмана и две другие книги, чтобы отыграться. Знаешь, Джордж производит впечатление довольно умного.
  
  «Достаточно умен, чтобы заработать кучу денег на Улице - и я имею в виду, если вы вложите его деньги в стодолларовые купюры и взвесите их, это будет чертовски тонна денег».
  
  «Должно быть, мило», - выдохнул человек, который никогда не зарабатывал больше 130 000 долларов за год до того, как приступил к своей нынешней работе.
  
  «Бывают моменты, но кофе здесь по-прежнему неплохой».
  
  «Когда-то было лучше на Большом Джоне».
  
  "Где?"
  
  «Джон Ф. Кеннеди, когда я был со счетом 0: 3, и делал увлекательную работу, например, сбрасывал котов с лодки».
  
  «Робби, мне неприятно говорить тебе, мой друг, но тебе больше не двадцать шесть».
  
  «Джек, у тебя есть такой способ скрасить мои дни для меня. Я и раньше проходил мимо двери смерти, но безопаснее и чертовски веселее делать это с привязанным к спине истребителем ».
  
  «Как выглядит твой день?»
  
  «Хотите верьте, хотите нет, но мне нужно поехать на холм и несколько часов председательствовать в Сенате, просто чтобы показать, что я знаю, что Конституция предписывает мне делать. Затем речь за ужином в Балтиморе о том, кто делает лучшие бюстгальтеры, - добавил он с улыбкой.
  
  "Какие?" - спросил Джек, отрываясь от PDB. Что касается чувства юмора Робби, то никогда не знаешь, когда он шутит.
  
  «Национальное собрание производителей искусственного волокна. Они также делают пуленепробиваемые жилеты, но бюстгальтеры получают большую часть их волокон, по крайней мере, так мне говорят мои исследователи. Они пытаются подшутить над речью ».
  
  «Работайте над своей доставкой», - посоветовал президент вице-президенту.
  
  «Когда-то ты думал, что я был достаточно забавным», - напомнил Джексон своему старому другу.
  
  «Роб, когда-то я думал, что был достаточно забавным, но Арни сказал мне, что я недостаточно чувствителен».
  
  «Я знаю, никаких польских шуток. Некоторые поляки научились включать свои телевизоры в прошлом году, а шесть или семь человек умеют читать. Это не считая польской девушки, которая не пользуется вибратором, потому что он ломает ей зубы ».
  
  «Господи, Робби!» Райан чуть не пролил свой кофе от смеха. «Нам даже не разрешено больше так думать».
  
  «Джек, я не политик. Я боец. У меня есть летный костюм, часы и член, чтобы соответствовать названию должности, y'dig? " - с усмешкой спросил вице-президент. «И мне разрешено время от времени рассказывать анекдоты».
  
  «Хорошо, просто помните, что это не готовая комната в« Кеннеди ». В средствах массовой информации отсутствует чувство юмора, которым обладают военно-морские авиаторы ».
  
  «Ага, если только они в чем-то нас не поймают. Тогда это еще смешнее, - заметил вице-адмирал в отставке.
  
  «Роб, ты наконец понял. Рад это видеть ». Последним взглядом Райана на уходящего подчиненного была задняя часть красиво сшитого костюма, сопровождаемая бормотанием пошлости:
  
  
  
  «Итак, Миша, есть мысли?» - спросил Провалов.
  
  Рейли отпил водки. Здесь было ужасно гладко. «Олег, тебе стоит только встряхнуть дерево и посмотреть, что упадет. Это могло быть чертовски близко к чему угодно, но «не знаю» означает «не знаю». И на данный момент мы не знаем ». Еще глоток. «Вам не кажется, что двое бывших парней из спецназа обладают большой огневой мощью, чтобы преследовать сутенера?»
  
  Русский кивнул. «Да, конечно, я думал об этом, но он был очень зажиточным сутенером, не так ли, Миша? У него было много денег и очень много контактов внутри криминального истеблишмента. У него была собственная сила. Возможно, он тоже убивал людей. Мы никогда не слышали, чтобы его имя серьезно упоминалось при расследовании убийств, но это не значит, что Авсеенко не был опасным человеком сам по себе и, следовательно, не заслуживал такого высокого внимания ».
  
  «Удачи с этим суворовским парнем?»
  
  Провалов покачал головой. "Нет. У нас есть на него досье КГБ и фотография, но даже если это для нужного человека, мы его еще не нашли ».
  
  «Ну, Олег Григорьевич, похоже, у тебя на руках настоящая чесалка». Рейли поднял руку, чтобы заказать еще один раунд.
  
  «Вы должны быть экспертом по организованной преступности», - напомнил российский лейтенант своему гостю из ФБР.
  
  «Верно, Олег, но я не гадалка-цыганка и не Дельфийский оракул. Вы еще не знаете, кем была настоящая цель, и пока не узнаете этого, вы не знаете, черт возьми. Проблема в том, что чтобы узнать, кто был целью, нужно найти кого-то, кто что-то знает о преступлении. Эти две вещи связаны вместе, братан. Получите одно, получите оба. Ничего не получи, ничего не получи ». Прибыли напитки. Рейли заплатил и получил еще один удар.
  
  «Мой капитан недоволен».
  
  Агент ФБР кивнул. «Да, в Бюро такие же начальники, но он должен знать, в чем проблемы, верно? Если он это сделает, он знает, что должен дать вам время и ресурсы, чтобы разыграть это. Сколько у вас сейчас мужчин? »
  
  «Шесть здесь и еще три в Санкт-Петербурге».
  
  «Может, захочешь еще, братан». В офисе ФБР в Нью-Йорке над подобным делом могут работать до двадцати агентов, половина из которых на постоянной основе. Но московская милиция, как известно, была растянутой. Несмотря на то, что сейчас в Москве было много преступлений, местные копы все еще сосали лабу, когда дело доходило до государственной поддержки. Но могло быть и хуже. В отличие от большей части российского общества, милиционерам платили.
  
  
  
  «Ты утомляешь меня», - возразил Номури.
  
  «Всегда есть министр Фанг», - игриво ответил Мин.
  
  "Ах!" был разгневанный ответ. «Вы сравниваете меня со стариком?»
  
  «Что ж, вы оба мужчины, но лучше сосиска, чем фасоль», - ответила она, сжимая первую в своей мягкой левой руке.
  
  «Терпение, девочка, дай мне восстановиться после первой гонки». С этими словами он поднял ее тело над своим и опустил. «Должно быть, я ей действительно нравлюсь, - подумал Номури. Три ночи подряд. Я полагаю, Фэнг не тот человек, которым себя считает. Ну, всех не победить, Чарли. Плюс преимущество быть на сорок лет моложе. «Наверное, в этом что-то есть», - признался себе офицер ЦРУ.
  
  «Но ты так быстро бежишь!» - запротестовала Мин, потираясь своим телом о свое.
  
  «Я хочу, чтобы ты кое-что сделал».
  
  Очень игривая улыбка. "Что это может быть?" - спросила она, пока ее рука немного блуждала.
  
  "Не то!"
  
  «О…» - в ее голосе было заметно разочарование.
  
  «Что-то для работы», - объяснил Номури. Точно так же она не могла чувствовать дрожь внутри его тела, чего, что примечательно, не было видно.
  
  "Для работы? Я не могу привести тебя за это в офис! » - сказала она со смехом, за которым последовал теплый нежный поцелуй.
  
  «Да, кое-что, что можно загрузить на свой компьютер». Номури полез в ящик тумбочки и вытащил компакт-диск. «Здесь вы просто загрузите это в свой компьютер, нажмите« УСТАНОВИТЬ », а затем утилизируйте его, когда закончите».
  
  "И что он будет делать?" спросила она.
  
  "Тебя волнует?"
  
  «Ну ...» Нерешительность. Она не поняла. «Я должен заботиться».
  
  «Это позволит мне время от времени смотреть на ваш компьютер».
  
  "Но почему?"
  
  «Благодаря Nippon Electric - мы делаем ваш компьютер, понимаете?» Он позволил своему телу расслабиться. «Моей компании полезно знать, как принимаются экономические решения в Народной Республике», - объяснил Номури с хорошо отрепетированной ложью. «Это позволит нам немного лучше понять этот процесс, чтобы мы могли вести бизнес более эффективно. И чем лучше я сделаю для них, тем больше они будут мне платить - и тем больше я смогу потратить на мою любимую Мин ».
  
  «Понятно», - ошибочно подумала она.
  
  Он наклонился, чтобы поцеловать особенно красивое место. Ее тело задрожало правильно. Хорошо, она не сопротивлялась этой идее или, по крайней мере, не позволяла ей мешать этой деятельности, что было хорошо для Номури во многих отношениях. Офицер разведки подумал, не нападет ли когда-нибудь его совесть за то, что он использовал эту девушку таким образом. Но бизнес, сказал он себе, есть бизнес.
  
  "Никто не узнает?"
  
  «Нет, это невозможно».
  
  "И это не доставит мне неприятностей?"
  
  С этим вопросом он перевернулся, оказавшись на вершине. Он держал ее лицо обеими руками. «Смогу ли я когда-нибудь сделать что-нибудь, чтобы доставить Мин-чан неприятности? Никогда!" - объявил он глубоким и страстным поцелуем.
  
  После этого не было разговоров о компакт-диске, который она сунула в сумочку перед отъездом. Это был красивый кошелек, подделка чего-то итальянского, которое можно было купить здесь на улице, скорее похожего на настоящие в Нью-Йорке, которые «упали с кузова грузовика», как гласит эвфемизм.
  
  Каждый раз, когда они расставались, было немного тяжело. Она не хотела уходить, и на самом деле он не хотел, чтобы она уходила, но это было необходимо. Для них будут комментировать квартиру. Даже во сне Мин не могла думать об этом, на самом деле спала в квартире иностранца, потому что у нее был допуск к системе безопасности, и скучающий офицер MSS дал ей краткий отчет о безопасности вместе со всеми другими высокопоставленными лицами. секретарей, и она не сообщила об этом контакте своему начальству или начальнику службы безопасности, как она должна была сделать - почему? Отчасти потому, что она забыла правила, потому что она никогда не нарушала их и не знала кого-то, кто это делал, а отчасти потому, что, как и многие люди, она проводила грань между своей личной жизнью и своей профессиональной. То, что им двоим не разрешалось быть отдельно в ее случае, было тем, о чем говорилось в брифинге MSS, но настолько неуклюже, что не принимали во внимание даже после его доставки. И вот она, даже не зная, где и что здесь. «Если повезет, ей никогда не придется это узнавать», - подумал Номури, глядя, как она повернула за угол и исчезла из поля зрения. Удача поможет. То, что следователи MSS сделали с молодыми женщинами в пекинской версии Лубянки, на самом деле не выдерживало особого размышления, особенно когда с ней только что занимались любовью дважды за два часа.
  
  «Удачи, дорогая», - прошептал Номури, закрывая дверь и направляясь в ванную, чтобы принять душ.
  
  
  
  
  
  Джек Райан 11 - Медведь и дракон
  
  
  
  
  
  Глава 14 - (точка) com
  
  
  
  Для Номури это была бессонная ночь. Сделала бы она это? Сделала бы она то, что ей сказали? Расскажет ли она об этом сотруднику службы безопасности, а потом и о нем? Может быть, ее поймают с включенным CD-ROM и спросят об этом? Если так, то при случайном осмотре окажется, что это музыкальный компакт-диск, музыкальная партитура Билла Конти для Рокки - плохо заметная подделка американской интеллектуальной собственности, которая была довольно распространена в КНР. Но более тщательное изучение показало бы, что первая - самая внешняя - линия данных на металлической поверхности приказала компьютерному считывателю компакт-дисков перейти к определенному месту, где содержалась не музыка, а двоичный код, и очень эффективный двоичный код. код при этом.
  
  Компакт-диск не содержал вируса как такового, потому что вирус циркулирует в основном по компьютерным сетям, незаметно проникая в компьютер так же, как болезнетворный организм проникает в живого хозяина (отсюда и термин «вирус»). Но этот вошел в парадную дверь, и после того, как устройство чтения компакт-дисков прочитало его, на экране появилась единственная подсказка, и Минг, быстро осмотревшись в своем офисе, двинула свою мышь, чтобы навести указатель на нее. в командной строке щелкнул команду УСТАНОВИТЬ, и все сразу исчезло. Программа, имплантированная таким образом, обыскивала ее жесткий диск почти со скоростью света, классифицируя каждый файл и создавая собственный индекс, а затем сжимая его в небольшой файл, который как бы скрывался у всех на виду, идентифицированный любой программой сортировки дисков с помощью совершенно невинное имя, которое относилось к функции, полностью выполняемой другой программой. Таким образом, только очень тщательный и направленный поиск опытным оператором компьютера может даже обнаружить, что там что-то было. То, что именно делает программа, можно было определить только путем последовательного чтения самой программы, что в лучшем случае трудно осуществить. Это все равно что пытаться найти, что не так с одним листом на единственном дереве в огромном лесу, где все деревья и все листья выглядели очень похоже, за исключением того, что этот единственный лист был меньше и скромнее большинства. ЦРУ и АНБ больше не могли привлекать лучших программистов Америки. В индустрии бытовой электроники было слишком много денег, чтобы правительство могло эффективно конкурировать на этом рынке. Но вы все равно могли нанять их, и работа была не хуже. И если вы заплатите им достаточно - как ни странно, вы могли бы заплатить гораздо больше подрядчику, чем сотруднику - они бы ни с кем не говорили об этом. И, кроме того, они вообще никогда не знали, в чем дело, не так ли?
  
  В этом случае был дополнительный уровень сложности, возникший более шестидесяти лет назад. Когда в 1940 году немцы захватили Нидерланды, они создали странную ситуацию. В Голландии немцы обнаружили как наиболее склонные к сотрудничеству из покоренных народов, так и самые ожесточенные. На душу населения к немцам присоединилось больше голландцев, чем из любой другой национальности - достаточно, чтобы сформировать свою собственную дивизию СС, SS Nordland. В то же время голландское сопротивление стало самым эффективным в Европе, и одним из них был блестящий математик / инженер, работавший в национальной телефонной компании. Во втором десятилетии двадцатого века телефон перестал существовать. Когда вы поднимали телефон, вас немедленно связывали с оператором, которому вы указывали пункт назначения, по которому вы пытались позвонить, а затем она физически вставляла вилку в нужное отверстие. Эта система была работоспособна, когда использовалось всего несколько телефонов, но быстро оказалось, что устройство слишком полезно для ограниченного использования. Решение проблемы, что примечательно, было предложено гробовщиком на юге Америки. Раздосадованный тем фактом, что местный оператор в его городе направил погибшего к конкурирующему похоронному бюро, он изобрел шаговый переключатель, который позволял людям достигать своих собственных телефонных пунктов назначения, просто поворачивая дисковый переключатель. Эта система хорошо послужила миру, но также потребовала развития целого массива новых математических знаний, называемых «теорией сложности», которые были систематизированы американской компанией AT&T в 1930-х годах.
  
  Десять лет спустя, просто добавив дополнительные цифры для набора, голландский инженер из Сопротивления применил теорию сложности к секретным операциям, создав теоретические пути через переключатели, что позволило бойцам Сопротивления звонить другим, не зная, кому они звонили, или даже фактические номера телефонов, по которым они звонили.
  
  Этот кусочек электронного мошенничества был впервые замечен офицером британского Управления специальных операций, SOE, и, найдя его действительно очень умным, обсудил его за пивом с американским коллегой в лондонском пабе. Американский офицер УСС, как и большинство людей, которых выбрал Дикий Билл Донован, был адвокатом по профессии, а в его случае - очень внимательным, он все записывал и пересылал по очереди. Отчет о голландском инженере был доставлен в офис полковника Уильяма Фридмана, в то время главного взломщика кодов Америки. Хотя сам Фридман не был экспертом по оборудованию, он узнал кое-что полезное, когда увидел это, и он знал, что будет послевоенное время, во время которого его агентство, позже возродившееся как Агентство национальной безопасности, все еще будет занято взломом коды и шифры других стран, а также сами производят коды и шифры. Возможность установить скрытые каналы связи с помощью относительно простого математического трюка казалась подарком из рук самого Бога.
  
  В 1940-х и 1950-х годах АНБ смогло нанять лучших американских математиков, и одной из поставленных перед ними задач была работа с AT&T над созданием универсальной телефонной операционной системы, которая могла бы тайно использоваться американскими разведчиками. В то время AT&T была единственным реальным конкурентом NSA при найме квалифицированных математиков, а кроме того, AT&T всегда была генеральным подрядчиком практически для каждого исполнительного агентства правительства. К 1955 году это было сделано, и за удивительно скромную плату AT&T предоставила всему миру модель телефонных систем, которую приняла большая часть мира - скромная стоимость была объяснена желанием AT&T сделать свои системы совместимыми со всеми остальными. страны, чтобы облегчить международное общение. В 1970-х годах появились кнопочные телефоны, которые направляли звонки в электронном виде с помощью частотно-регулируемых кодов - даже проще для электронных систем в использовании и бесконечно проще в обслуживании, чем прежние электромеханические шаговые переключатели, которые сделали гробовщика чрезвычайно богатым. Кроме того, AT&T оказалось еще проще использовать их для АНБ. Операционные системы, впервые предоставленные мировым телефонным компаниям исследовательской лабораторией AT&T в Парсиппани, штат Нью-Джерси, обновлялись, по крайней мере, ежегодно, что дало дальнейшее повышение эффективности телефонных систем в мире - настолько, что почти ни одна телефонная система в мире не обновлялась. не использую это. И в этой операционной системе было шесть строк двоичного кода, концепция работы которого восходит к нацистской оккупации Голландии.
  
  Мин закончила установку и выбросила диск, выбросив его в мусорную корзину. Самый простой способ избавиться от секретного материала - попросить вашего противника сделать это через входную дверь, а не через заднюю.
  
  В течение нескольких часов на самом деле ничего не происходило, пока Минг выполняла свои обычные офисные задачи, а Номури посетил три коммерческих предприятия, чтобы продать свои мощные настольные компьютеры. Все изменилось в 19:45.
  
  К этому времени Мин была в собственном доме. Номури получит выходной; Мин пришлось кое-что делать со своей соседкой по комнате, чтобы избежать излишних подозрений - смотреть местное телевидение, болтать с подругой и думать о любовнике, в то время как вся причина тонких улыбок на ее лице полностью выходила за рамки ее сознания. Как ни странно, ей никогда не приходило в голову, что ее соседка по комнате во всем разобралась в одно мгновение и просто была достаточно вежливой, чтобы не обсуждать эту тему.
  
  Ее настольный компьютер NEC давно перешел в автоматический спящий режим, в результате чего экран монитора оставался темным и пустым, а световой индикатор в правом нижнем углу пластиковой рамки был желтым, а не зеленым, который соответствовал реальной активности. Программное обеспечение, которое она установила ранее в тот же день, было специально разработано для машин NEC, которые, как и все такие машины, имели собственный исходный код, уникальный для бренда. Однако исходный код был известен Агентству национальной безопасности.
  
  Сразу после установки программа Ghost - как ее окрестили в Форт-Миде, штат Мэриленд - зарылась в особую нишу в операционной системе NEC, новейшей версии Microsoft Windows. Эту нишу создал сотрудник Microsoft, чей любимый дядя погиб над Северным Вьетнамом во время полета на истребителе-бомбардировщике F-105, и который выполнял свою патриотическую работу совершенно без ведома своей материнской компании. Кроме того, он точно согласовывался с кодом NEC, что делало его практически невидимым даже для построчной проверки всего кода внутри машины опытным инженером-программистом.
  
  Призрак немедленно приступил к работе, создав каталог, в котором документы на компьютере Минга сортируются сначала по дате создания модификации, а затем по типу файла. Некоторые файлы, например операционная система, она игнорирует. Он также игнорировал созданную NEC программу транскрипции, которая преобразовывала латинские символы, на самом деле английские фонемы разговорного мандаринского языка, в соответствующие идеограммы, но Ghost не игнорировал графические текстовые файлы, полученные в результате этой программы. Те, которые он скопировал, вместе с телефонными указателями и всеми остальными текстовыми файлами на пятигигабайтном жестком диске. Вся эта процедура заняла у машины, управляемой Призраком, семнадцать целых четыре десятых секунды, оставив большой файл, который оставался сам по себе.
  
  Машина полторы секунды ничего не делала, затем началась новая деятельность. Настольные компьютеры NEC имели встроенные высокоскоростные модемы. Призрак активировал их, но также отключил их внутренние мини-динамики, чтобы никто не услышал никаких доказательств передачи. (Оставление динамиков включенными было основной мерой безопасности. Мигающие огни, сообщавшие об их активности, были скрыты, потому что модем находился внутри коробки для этой модели.) Затем компьютер набрал номер (этот термин каким-то образом пережил упадок поворотных переключателей на телефонах. ) двенадцатизначное число вместо обычных семи, используемых в телефонной системе Пекина. Дополнительные пять цифр отправили искатель-сигнал в круговом режиме через аппаратное обеспечение центрального коммутирующего компьютера, и он вышел в месте, указанном двумя неделями ранее инженерами Форт-Мид, которые, конечно, никогда не имели идея, для чего все это было, или где это произойдет, или кто может быть причастен. Номер, который зазвонил - на самом деле не было никакого механического или электронного звонка - это выделенная модемная линия, которая выходила из стены у стола Честера Номури и оканчивалась задней частью его высококлассного ноутбука, который был не NEC, потому что здесь, как и в большинстве компьютерных приложений, лучшее оставалось американским.
  
  Номури в тот момент тоже смотрел телевизор, хотя в его случае это были международные новости CNN, чтобы он мог знать, что происходит дома. После этого он переключился на японский спутниковый канал, потому что это было частью его обложки. Сегодня вечером показывали самурайское шоу, которое ему нравилось, по тематике и простоте скорее напоминало вестерны, которые загрязняли американское телевидение в 1950-х годах. Хотя Номури был образованным человеком и профессиональным офицером разведки, он любил бездумные развлечения не меньше других. Звуковой сигнал заставил его повернуть голову. Хотя на его компьютере было программное обеспечение, похожее на то, что работает в офисе Мина, он позволил звуковой подсказке сообщить ему, что что-то входит, и трехкнопочный код загорелся на его экране, чтобы точно показать, что это было и где это происходило. из.
  
  Да! - воскликнул офицер ЦРУ, его правый кулак ударил по раскрытой левой руке с такой силой, что мог ужалить. да. У него был свой агент, черт возьми, и вот результат операции «СОРДЖ». Полоса в верхней части экрана показывала, что данные поступают со скоростью 57 000 бит в секунду. Это было довольно быстро. «Теперь просто надейтесь, что местная телефонная система коммунистов не установила плохой связи где-то между офисом Мина и центром коммутации, а также между центром коммутации и его квартирой», - подумал Честер. Не должно быть большой проблемы. Отъезд из офиса Мина будет первоклассным, поскольку он предназначен для службы партийной знати. И из коммутационного центра к нему все будет в порядке, потому что таким образом он получил множество сообщений, большинство из которых от NEC в Токио, с поздравлениями с уже превышением квоты продаж.
  
  Да, хорошо, Чет, ты неплохо делаешь продажи, не так ли? - спросил он себя по дороге на кухню. Он подумал, что должен себе выпить за это выступление. Вернувшись, он увидел, что загрузка еще не завершена.
  
  Проклятие. Сколько дерьма она мне присылает? Затем он понял, что текстовые файлы, которые он получал, на самом деле были графическими, потому что компьютер Мина сохранял идеограммы не как буквы, а как изображения, которыми они на самом деле и были. Это сделало файлы интенсивно потребляющими память. Насколько они требовательны к памяти, он увидел через сорок минут, когда загрузка закончилась.
  
  На дальнем конце электронной цепочки программа «Призрак», казалось, отключилась, но на самом деле она спала, скорее, как собака, всегда приподняв одно ухо и всегда осознавая время суток. По окончании передачи «Призрак» сделал запись в своем внутреннем индексе файлов. Он отправил все до сегодняшнего дня. С этого момента он будет отправлять только новые, что сделало бы передачу намного короче и быстрее, но только вечером, и только после девяноста пяти минут полного бездействия на компьютере, и только когда он находился снаружи. автоматический спящий режим. Торговля и осторожность были запрограммированы.
  
  «Бля», - выдохнул Номури, увидев размер загрузки. На фотографиях это могут быть порнографические кадры проклятых почти каждой проститутки в Гонконге. Но его работа была сделана только наполовину. Он запустил собственную программу и выбрал папку «Настройки», которая ей управляла. Уже отмечен флажок для автоматического шифрования. Практически все на его компьютере в любом случае было зашифровано, что легко объяснимо как коммерческая и деловая тайна - японские компании славятся секретностью своих операций - но некоторые файлы зашифрованы лучше, чем другие. Те, которые прибыли от Призрака, получили наиболее надежное скремблирование из математически выведенной системы транскрипции, полностью 512 бит в ключе, плюс дополнительный случайный элемент, который Номури не мог дублировать. Это было в дополнение к его цифровому паролю, 51240, номеру улицы, по которой он получил первый «результат» в Восточном Лос-Анджелесе. Пришло время передать свой дубль.
  
  Эта программа была близкой родственницей Призраку, которого он дал Мину. Но тот набрал номер местного интернет-провайдера или ISP и отправил длинное электронное письмо по адресу patsbakery@brownienet.com. «Brownienet» предположительно была сетью, созданной для пекарен и пекарей, профессионалов и любителей, которые любили обмениваться рецептами, часто публикуя фотографии своих творений для загрузки, что объясняло случайную передачу больших файлов. Фотографии, как известно, жадны в своих требованиях к байтам и месту на диске.
  
  Фактически, Мэри Патрисия Фоли опубликовала свой собственный весьма удовлетворительный рецепт французского яблочного пирога вместе с фотографией, которую ее старший сын сделал с помощью своей электронной камеры Apple. Это было не столько попыткой создать хорошее прикрытие, сколько женской гордостью за свои способности в качестве повара, после того, как однажды ночью она в течение часа просматривала рецепты, которые другие разместили на этой доске объявлений. Несколько недель назад она попробовала один от женщины из Мичигана и нашла его хорошо, но не лучшим. В ближайшие недели она хотела попробовать несколько рецептов хлеба, которые выглядели многообещающими.
  
  Было утро, когда Номури загрузил свою электронную почту в Pat's Bakery, полностью реальный и законный бизнес в трех кварталах от здания штата в Мэдисоне, штат Висконсин, фактически принадлежащий бывшему сотруднику ЦРУ в Управлении науки и технологий, ныне пенсионерка и бабушка, которая, однако, была слишком молода для вязания. Она создала этот Интернет-домен, заплатив номинальную плату, а затем забыв о нем, точно так же, как она забыла почти все, что когда-либо делала в Лэнгли.
  
  «У вас есть почта», - сказал компьютер, когда М.П. включила свою почтовую службу в Интернете, которая использовала новую программу электронной почты Pony Express. Она набрала команду загрузки и увидела, что это cgood@jadecastle.com. Имя пользователя было от Gunsmoke. Искалеченного приятеля маршала Диллона звали Честер Гуд.
  
  «ЗАГРУЗКА», - гласило окно подсказки на экране. Он также дает оценку того, сколько времени займет загрузка. 47 МИНУТ ...!
  
  «Сукин сын», - выдохнула DDO и подняла телефон. Она нажала кнопку, ожидая секунду ответа правого голоса. «Эд, лучше пойди и посмотри на это ...»
  
  «Хорошо, милая, дай мне минутку».
  
  Вошел директор Центральной разведки со своей утренней кружкой кофе и увидел, что его жена двадцати трех лет откинулась назад от экрана своего компьютера. Редко в то время Мэри Пэт когда-либо отступала от чего-либо. Просто это было не в ее характере.
  
  «От нашего японского друга?» - спросил Эд жену.
  
  «Казалось бы, так», - ответил депутат.
  
  «Сколько это всего?»
  
  «Похоже, много. Полагаю, Честер неплохо держится в этом мешке.
  
  «Кто его тренировал?»
  
  «Кто бы это ни был, нам нужно доставить его задницу на Ферму и передать все эти знания. Если на то пошло, - добавила она изменившимся голосом и посмотрела вверх, чтобы привлечь внимание мужа, - может, ты сможешь одитировать курс, милый зайчик.
  
  "Это жалоба?"
  
  «Всегда есть возможности для улучшения - и, ладно, да, мне тоже нужно сбросить пятнадцать фунтов», - добавила она, чтобы отключить DCI, прежде чем он сможет ответить тем же. Он ненавидел, когда она это делала. Но не сейчас. Теперь его рука довольно нежно коснулась ее лица, а экран подсказок сказал еще тридцать четыре минуты до завершения загрузки.
  
  «Кто тот парень в Форт-Миде, который создал программы Ghost?»
  
  «Они наняли место для игры - полагаю, парень из игровой компании», - поправила себя миссис Фоули. «Они заплатили ему за работу четыреста пятьдесят больших». Это было больше, чем сделали вместе директор Центрального разведывательного управления и заместитель директора (по операциям), учитывая федеральные ограничения на заработную плату, которые не позволяли ни одному федеральному служащему зарабатывать больше, чем член Конгресса, - и они боялись повышать свою собственную зарплату. зарплаты, чтобы они не обидели избирателей.
  
  «Позвони мне, когда скажешь, детка».
  
  «Кто у нас лучший парень для Китая?»
  
  «Джошуа Сирс, доктор философии. из Калифорнийского университета в Беркли, заведует отделом по Китаю в DI. Но они говорят, что парень из АНБ лучше разбирается в лингвистических нюансах. Его зовут Виктор Ван, - сказал DCI.
  
  «Можем ли мы ему доверять?» - спросил депутат. Недоверие этнических китайцев к американскому аппарату национальной безопасности достигло значительного уровня.
  
  «Черт, я не знаю. Вы знаете, мы должны кому-то доверять, а Ван был в коробке дважды в год в течение последних восьми лет. Вы знаете, что ChiComms не может поставить под угрозу каждого американца китайского происхождения, который у нас есть. Этот Ванга, американец в третьем поколении, был офицером ВВС - парень из ELINT, очевидно, работал из Райт-Паттерсона - и только что получил высшую ступень в АНБ. Том Портер говорит, что он очень хорош ».
  
  «Хорошо, хорошо, позволь мне посмотреть, что это такое, потом мы попросим Сирс это проверить, а потом, может быть, если придется, мы поговорим с этим парнем Ваном. Запомни, Эдди, в конце - офицер по имени Номури и иностранный гражданин, у которого два глаза ...
  
  Ее муж оборвал ее волной. «И два уха. Да, детка, я знаю. Мы были там. Мы это сделали. И у нас обоих есть футболки, чтобы доказать это ». И он почти так же мог забыть об этом, как и его жена. Сохранение жизни ваших агентов было так же важно для спецслужб, как сохранение капитала для инвестора.
  
  Мэри Пэт не обращала внимания на свой компьютер в течение двадцати минут, а вместо этого просматривала обычные сообщения, передаваемые вручную от МЕРКУРИЯ в подвале Старого здания штаб-квартиры. Это было не особенно легко, но тем не менее необходимо, потому что Секретная служба ЦРУ управляла агентами и операциями по всему миру - или пыталась это сделать, Мэри Пэт поправила себя. Ее работа заключалась в восстановлении Оперативного управления, в восстановлении человеческого интеллекта - ХУМИНТ - в значительной степени разрушенного в конце 1970-х годов и лишь медленно восстанавливающегося. Это была непростая задача даже для специалиста в этой области. Но Честер Номури был одним из ее домашних питомцев. Она заметила его на Ферме несколько лет назад и увидела в нем талант, дар и мотивацию. Для него шпионаж был таким же призванием, как и священство, чем-то важным для его страны и развлечением, таким же развлечением, как бросить пятидесятифутовый в Огасту для Джека Никлауса. Встряхните его мозги и уличное чутье, и, как тогда подумала Мэри Пэт, у нее есть победитель. Теперь Номури, очевидно, оправдал ее ожидания. Долгое время. Впервые у ЦРУ был оперативный агент внутри Политбюро ChiComm, и это было почти так же хорошо, как и получилось. Возможно, даже у русских не было одного из них, хотя вы никогда не можете быть уверены, и вы можете потерять много денег, делая ставку против российских спецслужб.
  
  «Файл готов», - наконец сказал электронный голос компьютера. Это вызвало поворот в ее вращающемся кресле. DDO сначала скопировала свой недавно загруженный файл на второй жесткий диск, а затем на «тостерный» диск, названный так потому, что диск входил и выходил из коробки для дисков, как кусок хлеба. Сделав это, она ввела свой код расшифровки, 51240. Она понятия не имела, почему Номури указал этот номер, но знать это было необязательно, пока никто другой не знал. После ввода пяти цифр и нажатия RETURN значки файлов изменились. Они уже были выровнены в виде списка, и депутат выбрал самый старый. Появилась страница, полная китайских иероглифов. Обладая этой информацией, М.П. сняла офисный телефон и нажала кнопку секретарши. «Доктор. Джошуа Сирс, доктор медицинских наук, Китайская секция. Пожалуйста, попроси его сразу же прийти ко мне ».
  
  Это заняло шесть бесконечных минут. Мэри Патриция Камински Фоули вздрогнула, но это был один из таких случаев. Изображение на ее экране выглядело так, как будто можно было нарисовать ноги нескольким пьяным петухам, а затем заставить их слоняться по листу белой бумаги, но в изображении были слова и мысли. Секретные слова и скрытые мысли. На ее экране была возможность читать мысли противников. Это было то, что могло выиграть Мировую серию покера в Лас-Вегасе, но это было гораздо важнее. Это был вид вещей, которые выиграли войны и изменили историю от ожидаемого пути, определенного наиболее важными игроками, и в этом заключалась ценность шпионажа, весь смысл наличия разведывательного сообщества, потому что судьбы наций действительно ездить на таких вещах -
  
  - и поэтому судьбы наций зависели от шванца Чета Номури и того, как хорошо он его использовал, - подумала миссис Фоули. Какой это был гребаный безумный мир. Как, черт возьми, историк мог понять это правильно? Как вы сообщили о важности соблазнения какого-то безымянного секретаря, подчиненного, современного крестьянина, который просто переписывал мысли важного, но, будучи скомпрометированным, сделал эти мысли доступными для других и тем самым изменил ход истории так же верно, как поворот руля изменил курс могучего корабля. Для Мэри Пэт, заместителя директора по операциям Центрального разведывательного управления, это было моментом удовлетворения, которое произошло рядом с рождением ее детей. Весь смысл ее существования заключался в черно-белых идеограммах на мониторе компьютера - и она не могла читать эти гребаные вещи. У нее были языковые навыки, чтобы преподавать русскую литературу в МГУ, но все, что она знала о китайском, - это чоп суэй и му гу гай пан.
  
  "Г-жа. Фоли? У ее двери появилась голова. «Я Джош Сирс». Ему было пятьдесят, высокий, потерял волосы, в основном седые. Коричневые глаза. «Он слишком сильно ударил по очереди в кафетерий внизу, - подумал DDO.
  
  «Пожалуйста, войдите, доктор Сирс. Мне нужно, чтобы ты перевел для меня кое-что ».
  
  «Конечно», - ответил он, выбирая место и расслабляясь в нем. Он наблюдал, как DDO сняла несколько страниц с ее лазерного принтера и передала их.
  
  «Ладно, там написано, что сегодня двадцать первое марта, а место - Пекин - хм, здание Совета министров, а? Министр Фан разговаривает с министром Чжаном ». Сирс пробежался глазами по странице. "Г-жа. Фоли, это круто. Они говорят о возможностях Ирана - нет, старого UIR - захватить все нефтяные месторождения Персидского залива и о том, какое влияние это окажет на Китай. Чжан выглядит оптимистично, но осторожно. Клык настроен скептически ... о, это же памятная записка, не так ли? Это записи Фанга из частной беседы с Чжаном.
  
  "Имена что-нибудь значат для вас?"
  
  «Оба являются министрами без портфеля. Они оба являются полноправными членами Политбюро и не имеют прямых министерских обязанностей. Это означает, что им обоим доверяет председатель, премьер КНР Сю Кун Бяо. Они возвращаются на тридцать с лишним лет назад, во времена Мао и Чжоу. Как известно, у китайцев действительно длительные отношения. Они развиваются - ну, не дружба, как мы их понимаем, а ассоциации. На самом деле это вещь уровня комфорта. Как за карточным столом. Вы знаете, каковы манеры и способности другого парня, и это делает игру долгой и комфортной. Может быть, ты не выиграешь по-крупному, но и футболку не потеряешь ».
  
  «Нет, они не играют в азартные игры, не так ли?»
  
  «Этот документ демонстрирует это. Как мы и подозревали, КНР поддержала аятоллу Дарьяи в его пьесе, но никогда не позволяла публично заявлять о своей поддержке. Из беглого взгляда кажется, что этот парень Чжан - тот, кто протаранил это - и игру, которую сделали японцы. Мы пытались написать книгу об этом парне Чжане - и Фанге - без особого успеха. Что мне нужно об этом знать? » - спросил он, поднимая страницу.
  
  «Это кодовое слово», - ответил депутат. Согласно федеральному закону, «совершенно секретно» было настолько высоким, насколько это возможно, но на самом деле секретных вещей было гораздо больше, так называемых «программ специального доступа», которые обозначались их контрольными кодовыми словами. «Это называется SORGE». Ей не нужно было говорить, что он не может обсуждать эту информацию ни с кем и что даже мечтать об этом в постели запрещено. Она также не должна была говорить, что в SORGE был путь Sears к повышению и гораздо большей личной значимости в пантеоне бюрократов ЦРУ.
  
  "Хорошо." Сирс кивнул. "Что вы можете мне сказать?"
  
  «У нас есть дайджест разговоров между Фангом и Чжаном, а также, возможно, другими министрами. Мы нашли способ взломать их хранилище документов. Мы считаем, что документы подлинные », - заключил депутат. Сирс знал, что его вводят в заблуждение относительно источников и методов, но этого следовало ожидать. Как высокопоставленный член DI - Управления разведки - его задачей было оценивать информацию, предоставленную ему различными источниками, в данном случае DO. Если он получит неверную информацию, его оценка также будет плохой, но миссис Фоули только что сказала ему, что он не будет виноват в неверной информации. Но он также подвергнет сомнению подлинность документов в одной или двух служебных записках, конечно, просто для того, чтобы прикрыть свою задницу.
  
  «Хорошо, мэм. В этом случае у нас есть чистый нитроглицерин. Мы подозревали это, но вот подтверждение. Это означает, что президент Райан поступил правильно, когда предоставил Тайваню дипломатическое признание. КНР ожидала этого. Они сговорились вести агрессивную войну, и, поскольку мы вмешались, можно сказать, что они сговорились против нас. Бьюсь об заклад, дважды. Посмотрим, относится ли другой из этих документов к японской авантюре. Как вы помните, японские промышленники назвали этого парня Чжана по имени. Это не на все сто процентов, но если это подтверждается этим, то это почти то, что вы можете предъявить судье. Миссис Фоули, это какой-то источник, который у нас есть.
  
  "Оценка?"
  
  «Это кажется правильным», - сказал аналитик, снова перечитывая страницу. «Это похоже на разговор. Я имею в виду, что это неофициально, это не официальная дипломатическая речь или даже внутренняя речь министров. Итак, это похоже на то, чем он претендует, - на заметки частного неформального обсуждения политики между двумя старшими коллегами ».
  
  "Есть ли способ перепроверить это?" - спросил депутат.
  
  Немедленное покачивание головой. "Нет. Мы мало знаем ни об одном из этих парней. Чжан, у нас есть оценка от госсекретаря Адлера - вы знаете, из дипломатии шаттлов после сбития Airbus, что довольно хорошо подтверждает то, что этот парень Ямата сказал японской полиции и нашим ребятам из ФБР о том, как китайцы их подтолкнули. конфликт с нами и зачем. КНР смотрит на Восточную Сибирь алчным взглядом », - напомнил ей Сирс, продемонстрировав свое знание политики и целей КНР. «Что касается Фан Гана, у нас есть фотографии, на которых он потягивает мао-тай на приемах в своей куртке Мао и ласково улыбается, как и все они. Мы знаем, что он близок с Сюй, есть истории, в которые он любит разыгрывать с помощью офиса - но многие из них так и поступают - и это все ».
  
  Со стороны Сирс было хорошо не напоминать ей, что игра с офисной помощью не является дефектом характера, ограниченным Китаем.
  
  «Итак, что мы о них думаем?»
  
  «Фанг и Чжан? Что ж, оба министра без портфеля. Итак, они вспомогательные инфилдеры, может быть, даже помощники тренера. Премьер Сюй доверяет их мнению. Они входят в Политбюро в качестве полноправных членов с правом голоса. Они все слышат и за все голосуют. Они влияют на политику не столько, создавая ее, сколько формируя ее. Их знает каждый министр. Эти двое знают всех остальных. Они оба существуют уже давно. Обоим уже за шестьдесят или семьдесят, но люди там не успокаиваются с возрастом, как в Америке. Оба будут идеологически здоровыми, а это значит, что они оба, вероятно, твердые коммунисты. Это подразумевает определенную безжалостность, и вы можете добавить к этому их возраст. В семьдесят пять лет смерть становится вполне реальной. Вы не знаете, сколько у вас осталось времени, а эти парни не верят в загробную жизнь. Итак, какие бы цели они ни преследовали, в этом возрасте они должны решать довольно быстро, не так ли? »
  
  «Марксизм плохо сочетается с человечеством, не так ли?»
  
  Сирс покачал головой. «Нет, и бросить в культуру, которая придает гораздо меньшую ценность человеческой жизни, чем наша».
  
  "Хорошо. Хорошее резюме. Вот, - сказала она, передавая десять распечатанных страниц. «Я хочу письменную оценку после обеда. Над чем бы вы сейчас ни работали, SORGE важнее ».
  
  Для доктора Сирса это означало «задание на седьмом этаже». Он будет работать напрямую с директорами. Что ж, у него уже был личный кабинет и компьютер, который не был подключен ни к каким телефонным линиям, даже к локальной сети, как многие компьютеры ЦРУ. Сирс сунул бумаги в карман пальто и вышел, оставив Мэри Пэт смотреть в окна от пола до потолка и обдумывать свой следующий шаг. На самом деле это был звонок Эда, но подобные вещи решались коллегиально, особенно когда DCI был вашим мужем. На этот раз она подойдет к нему.
  
  Кабинет DCI длинный и относительно узкий, кабинет директора находится у двери, далеко от зоны отдыха. Мэри Пэт села в кресло напротив стола.
  
  "Насколько это хорошо?" - спросил Эд, зная причину ее визита.
  
  «Назвать это SORGE было для нас необычайно прозорливым. По крайней мере, так хорошо.
  
  Поскольку депеши Ричарда Зорге из Токио в Москву могли спасти Советский Союз в 1941 году, глаза Эда Фоули расширились. «Кто на это смотрел?»
  
  «Сирс. Между прочим, он кажется довольно умным. Я никогда раньше с ним по-настоящему не разговаривал ».
  
  «Он нравится Гарри», - отметил Эд, имея в виду Гарри Холла, нынешнего заместителя директора по разведке, который в тот момент находился в Европе. «Хорошо, он говорит, что выглядит неплохо, а?»
  
  Серьезный кивок. «О да, Эдди».
  
  «Взять его, чтобы увидеть Джека?» Они не могли не передать это Президенту, не так ли?
  
  "Может быть, завтра?"
  
  "Работает для меня." Практически любой государственный служащий может найти в течение дня место для поездки в Белый дом. «Эдди, как далеко это может распространиться?»
  
  "Хороший вопрос. Джек, конечно. Может, вице-президент. Мне нравится этот парень, - сказал старший инспектор, - но обычно вика не вникает в подобные вещи. SecState, SecDef, оба могут быть. Бен Гудли, снова возможно. Мэри, ты знаешь, в чем проблема.
  
  Это была самая старая и наиболее частая проблема с действительно ценной разведывательной информацией высокого уровня. Если вы распространите его слишком далеко, вы рискуете скомпрометировать информацию - что также означало, что убили источник - и это убило гуся, несущего золотые яйца. С другой стороны, если вы не использовали эту информацию в какой-то мере, то у вас все равно может не быть яиц. Проведение линии было самой деликатной операцией в области разведки, и вы никогда не знали, где ее провести в нужном месте. Вы также должны были позаботиться о методах его распространения. Если вы отправили его в зашифрованном виде из одного места в другое, что, если бы злоумышленники взломали вашу систему шифрования? АНБ поклялось, что его системы, особенно TAPDANCE, не могут быть взломаны, но немцы тоже сочли ENIGMA взломостойкой.
  
  Почти столь же опасно было передавать информацию, даже вручную, высокопоставленному правительственному чиновнику. Ублюдки слишком много болтали. Они жили разговорами. Они жили за счет протекания. Они жили, показывая людям, насколько они важны, а важность в Вашингтоне означала знание того, чего другие люди не знали. Информация была монетой государства в этой части Америки. Хорошей новостью здесь было то, что президент Райан это понимал. Он работал в ЦРУ до заместителя директора и поэтому знал о ценности безопасности. То же самое, вероятно, относилось к вице-президенту Джексону, бывшему военно-морскому летчику. Он, вероятно, видел жизни, потерянные из-за плохого интеллекта. Скотт Адлер был дипломатом и, вероятно, тоже знал. Тони Бретано, уважаемый SecDef, тесно сотрудничал с ЦРУ, как и все министры обороны, и ему, вероятно, тоже можно было доверять. Бен Гудли был советником президента по национальной безопасности, и поэтому его нельзя было легко исключить. Итак, что в итоге получилось? Двое в Пекине. В Лэнгли DCI, DDCI, DDI и DDO, а также Sears изнутри DI. Получилось семь. Затем президент, вице-президент, SecState, SecDef и Бен Гудли. Получилось двенадцать. И двенадцати было достаточно на данный момент, особенно в городе, где говорилось: «Если двое знают это, это не секрет». Но единственной причиной появления ЦРУ была информация такого рода.
  
  «Выберите имя для источника», - посоветовал Фоули жене.
  
  «На данный момент подойдет SONGBIRD». Для депутата это было сентиментальным занятием - называть агентов птицами. Он датируется CARDINAL.
  
  "Справедливо. Дай мне посмотреть переводы, которые ты получишь, хорошо? "
  
  - Готов поспорить, милый зайчик. Мэри Пэт наклонилась над столом мужа, чтобы поцеловать его, прежде чем вернуться в свой кабинет.
  
  По прибытии туда MP проверила свой компьютер на наличие файла SORGE. Депутат понял, что ей придется это изменить. Даже название этого отсека с особым доступом будет засекречено или выше. Затем она провела подсчет страниц, сделав пометку на блокноте рядом с экраном.
  
  ВСЕ 1349 СТРАНИЦ РЕЦЕПТОВ ПОЛУЧЕНЫ, - написала она в ответ на cgood@jadecastle.com. ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ. ОГРОМНОЕ СПАСИБО. МЭРИ. Она нажала кнопку «ВОЗВРАТ», и письмо пошло по электронному лабиринту, называемому Интернетом. «Тысяча триста сорок девять страниц», - подумал DDO. Аналитики будут заняты этим на долгое время. Внутри Старого здания штаб-квартиры аналитики увидят обрывки материала SORGE, покрытые другими временными кодовыми названиями, случайно выбранными компьютером в подвале, но только Sears будет знать всю историю - а он, по сути, не знал. даже знал это, не так ли? То, что он знал, могло - возможно, было бы - достаточно, чтобы убить эту женщину Мин, как только MSS поймет, у кого был доступ к информации. Они могли бы кое-что сделать в Вашингтоне, чтобы защитить ее, но не намного.
  
  
  
  Номури рано встал в своей квартире в Пекине, и второе, что он сделал, - это зашел в систему, чтобы проверить свою электронную почту. Вот он, номер семь в списке, один с patsbakery@brownienet.com. Он выбрал систему дешифрования и ввел ключ ... Итак, все страницы были получены. Это было хорошо. Номури перетащил отправленное сообщение в корзину, где Norton Utilities не только удалил файл, но и пять раз очистил в электронном виде сегменты диска, на которых они кратковременно находились, так что файлы невозможно было восстановить. при любой попытке, независимо от того, насколько искусно. Затем он удалил запись об отправке любого электронного письма в Brownienet. Теперь не было никаких записей о его действиях, если только его телефонная линия не прослушивалась, о чем он действительно не подозревал. И даже тогда данные были зашифрованы, полностью зашифрованы и, следовательно, не подлежали восстановлению. Нет, единственная опасность в операции теперь связана с Мином. Его часть, будучи мастером шпионажа, была защищена методом, с помощью которого ее настольный компьютер вызывал его, и с этого момента эти сообщения будут отправляться в Brownienet автоматически и стираться таким же образом за считанные секунды. Чтобы сейчас навредить Номури, потребовалась бы очень умная контрразведывательная операция.
  
  
  
  
  
  Джек Райан 11 - Медведь и дракон
  
  
  
  
  
  Глава 15 - Эксплуатация
  
  
  
  «Что это значит, Бен?» - спросил Райан, заметив изменение в его утреннем расписании.
  
  «Эд и Мэри Пэт хотят с тобой кое-что обсудить. Они не сказали, что это было, - ответил Гудли. «Вице-президент тоже может быть здесь, и я, но это все, они просили».
  
  «Я полагаю, что в Кремле будет какая-то новая туалетная бумага», - сказал POTUS. Это была давняя шутка ЦРУ со времен Райана в старые плохие дни холодной войны. Он помешал кофе и откинулся на спинку удобного стула. «Хорошо, Бен, что еще происходит в мире?»
  
  
  
  «Так это мао-тай?» - спросил кардинал ДиМило. Он не добавил, что ему дали понять, что баптисты не употребляют алкогольные напитки. Странно, учитывая, что первым публичным чудом Иисуса было превращение воды в вино на брачном пиру в Кане. Но христианство многолико. В любом случае мао-тай был подлым, хуже самой дешевой граппы. С годами кардинал стал отдавать предпочтение более мягким напиткам. С желудком было намного легче.
  
  «Я не должен пить это, - признал Ю, - но это часть моего наследия».
  
  «Я не знаю ни одного отрывка в Священном Писании, запрещающего именно эту человеческую слабость», - сказал католик. Кроме того, вино было частью католической литургии. Он увидел, что хозяин-китаец почти не пил его крошечную чашку. «Наверное, для его желудка тоже лучше», - рассуждал итальянец.
  
  Ему тоже придется привыкнуть к еде. Гурман, как и многие итальянцы, Кардинал Ренато ДиМило обнаружил, что еда в Пекине не так хороша, как в многочисленных китайских ресторанах Рима. Он подумал, что проблема заключается в качестве ингредиентов, а не в поваре. В данном случае жена преподобного Ю была уехала на Тайвань, чтобы увидеть свою больную мать, сказал он, извиняясь по прибытии католика. «Монсеньор Шепке принял на себя службу, скорее, как молодой помощник-лейтенант, обслуживающий потребности своего генерала», - подумал Ю, наблюдая, как разыгрывается драма, с некоторым удовольствием. У католиков определенно был свой бюрократический уклад. Но этот Ренато был порядочным человеком, явно образованным человеком и опытным дипломатом, у которого Ю понимал, что он может многому научиться.
  
  «Итак, вы готовите для себя. Как ты узнал? »
  
  «Большинство китайских мужчин знают, как это сделать. В детстве мы учимся у родителей ».
  
  ДиМило улыбнулся. «Я тоже, но я уже много лет не готовлю для себя. Чем старше я становлюсь, тем меньше мне позволяют делать для себя, а, Франц?
  
  «У меня тоже есть свои обязанности, ваше преосвященство», - ответил немец. Он пил мао-тай с немного большим удовольствием. Оба пожилых мужчины подумали, что, должно быть, хорошо иметь молодой живот.
  
  «Итак, как вы находите Пекин?» - спросил Ю.
  
  «Поистине увлекательно. Мы, римляне, думаем, что наш город древний и пропитан историей, но китайская культура была старой до того, как римляне положили камень на камень. А искусство, которое мы видели вчера ... »
  
  «Нефритовая гора», - объяснил Шепке. «Я разговаривал с гидом, но она не знала ни об участвовавших в этом художниках, ни о времени, которое потребовалось, чтобы вырезать его».
  
  «Имена мастеров и время, которое им требовалось, - это не имело значения для императоров древности. Да, тогда было много красоты, но и много жестокости ».
  
  "И сегодня?" - спросил Ренато.
  
  «И сегодня, как вы знаете, преосвященство», - с долгим вздохом подтвердил Ю. Они говорили по-английски, и оклахомский акцент Ю очаровывал посетителей. «Правительству не хватает уважения к человеческой жизни, которое мы с вами предпочли бы».
  
  «Изменить это будет непросто», - добавил монсеньор Шепке. Проблема не ограничивалась коммунистическим правительством КНР. Жестокость долгое время была частью китайской культуры, до такой степени, что кто-то однажды сказал, что Китай слишком велик, чтобы им можно было управлять с добротой, афоризм, с неприличной поспешностью подхваченный левыми крыльями мира, игнорирующими явный расизм в таком явлении. утверждение. Возможно, проблема заключалась в том, что в Китае всегда было многолюдно, и в толпе приходил гнев, а в гневе - черствое пренебрежение к другим. Не помогла и религия. Конфуций, наиболее близкий к великому религиозному лидеру Китай, проповедовал конформизм как лучший поступок человека. В то время как иудео-христианская традиция говорила о трансцендентных ценностях правильного и неправильного и о правах человека, вытекающих из них, Китай считал власть обществом, а не Богом. По этой причине, подумал кардинал ДиМило, здесь прижился коммунизм. Обе модели общества были похожи в отсутствии абсолютного правила, что правильно и что неправильно. И это было опасно. В релятивизме лежит падение человека, потому что, в конечном счете, если не существует абсолютных ценностей, какая разница между человеком и собакой? А если такой разницы не было, то где было основное достоинство человека? Даже мыслящий атеист может отметить величайший дар религии человеческому обществу: человеческое достоинство, ценность отдельной человеческой жизни, простую идею о том, что человек - это нечто большее, чем животное. Это было основой всего человеческого прогресса, потому что без него человеческая жизнь была обречена на модель Томаса Гоббса: «мерзкая, жестокая и короткая».
  
  Христианство - и иудаизм, и ислам, которые также были религиями Книги - требовали лишь того, чтобы человек верил в то, что было самоочевидным: во вселенной существовал порядок, и этот порядок исходил из источника, и этот источник был называется Бог. Христианство даже не требовало, чтобы человек верил в эту идею - по крайней мере, больше, - просто чтобы он принял ее смысл и результат этого, а именно человеческое достоинство и человеческий прогресс. Это было так сложно?
  
  Это было для некоторых. Марксизм, осуждая религию как «опиум для народа», просто прописал другой, менее эффективный препарат - «светлое будущее», как его назвали русские, но это было будущее, которого они так и не смогли обеспечить. В Китае марксисты проявили здравый смысл, приняв некоторые формы капитализма, чтобы спасти экономику своей страны, но не приняли принцип человеческой свободы, который обычно сопровождал его. По мнению ДиМило, до сих пор это сработало только потому, что в китайской культуре уже существовала модель соответствия и признания власти свыше. Но как долго это продлится? И как долго Китай сможет процветать, не имея представления о разнице между правильным и неправильным? Без этой информации Китай и китайцы были обречены на гибель. Кто-то должен был нести китайцам Благую Весть об Иисусе, потому что с этим пришло не только вечное спасение, но и временное счастье. Такая выгодная сделка, и все же были такие глупые и слишком слепые, чтобы ее принять. Мао был одним из них. Он отверг все формы религии, даже Конфуция и Будду. Но что думал председатель Мао, когда он лежал умирая в своей постели? Какого Светлого Будущего он тогда ожидал? Что думал коммунист на смертном одре? Ответ на этот вопрос был тем, о чем никто из трех священнослужителей не хотел знать или с чем столкнуться.
  
  «Я был разочарован, увидев здесь небольшое количество католиков - не считая, конечно, иностранцев и дипломатов. Насколько ужасно преследование? »
  
  Ю пожал плечами. «Это зависит от того, где вы находитесь, и от политического климата, и от личности местного партийного руководства. Иногда они оставляют нас в покое - особенно когда здесь иностранцы со своими телекамерами. Иногда они могут стать очень строгими, а иногда они могут преследовать нас напрямую. Меня много раз допрашивали и консультировали по политическим вопросам ». Он поднял глаза и улыбнулся. «Это как если бы на вас лаяла собака, ваше преосвященство. Вам не нужно отвечать. Конечно, вы будете избавлены от всего этого », - отметил Креститель, отметив дипломатический статус ДиМило и его личную неприкосновенность.
  
  Кардинал уловил это упоминание, несколько к своему неудовольствию. Он не считал свою жизнь более ценной, чем чья-либо другая. При этом он не хотел, чтобы его вера казалась менее искренней, чем вера этого китайского протестанта, получившего образование в каком-то претенциозном псевдоуниверситете в американских прериях, в то время как он приобрел свои знания в некоторых из самых древних и уважаемых высших учебных заведений на планета, предки которой восходили к Римской империи, а за ее пределами - к покоям самого Аристотеля. Если и было тщеславие Ренато кардинала ДиМило, то это его образование. Он был великолепно образован и знал это. Он мог обсуждать Республику Платона на аттическом греческом языке или судебные дела Марка Туллия Цицерона на имперской латыни. Он мог спорить с убежденным марксистом об атрибутах этой политической философии на том же языке, на котором говорил сам немецкий Маркс, и выиграть, потому что Маркс оставил много незаполненных дыр в стенах своих политических теорий. Он забыл о человеческой природе больше, чем знали некоторые психологи. Он находился на дипломатической службе Ватикана, потому что умел читать мысли - лучше, чем это, он мог читать мысли политиков и дипломатов, очень хорошо умеющих скрывать свои мысли. Обладая этими навыками, он мог бы проявить таланты и богатство, но вместо этого он применил их для Великой Славы Бога.
  
  Его единственный недостаток заключался в том, что, как и все люди, он не мог предсказывать будущее и, следовательно, не мог видеть мировую войну, к которой в конечном итоге приведет эта встреча.
  
  «Итак, правительство преследует вас?» - спросил кардинал своего хозяина.
  
  Пожатие плечами. "Время от времени. Я предлагаю провести публичную молитву, чтобы проверить их готовность нарушить мои права человека. Конечно, здесь есть некоторая опасность ».
  
  Это была умело поставленная задача, и пожилой католический священнослужитель принял ее: «Держите меня и Франца в курсе, если хотите».
  
  
  
  "SONGBIRD?" - спросил Райан. "Что вы можете сказать мне о нем?"
  
  «Ты действительно хочешь знать, Джек?» - несколько многозначительно спросил Эд Фоули.
  
  «Ты говоришь мне, что я не должен знать?» Райан ответил. Затем он понял, что Робби Джексон и Бен Гудли тоже были здесь, и он мог знать то, чего не могли знать они. Даже на этом уровне существовали правила классификации. Президент кивнул. «Ладно, пока мы оставим это в покое».
  
  «Общая операция называется SORGE. Это будет периодически меняться, - сказала Мэри Пэт собравшейся аудитории. Необычно, что Секретная служба была вытеснена из Овального кабинета для этого брифинга - который сообщил USSS намного больше, чем хотелось бы ЦРУ, - а также была включена специальная система глушения. Это может помешать работе любого электронного устройства в комнате. Вы могли видеть это по телевизору слева от стола президента, настроенному на CNN. Экран был теперь засыпан снегом, но когда звук был выключен до конца, не было никакого раздражающего шума, который мешал бы собранию. Вероятность ошибки в этой самой безопасной из комнат была мала, но ценность SORGE была настолько велика, что эта карта тоже была разыграна. Информационные папки уже были розданы. Робби оторвался от своего.
  
  «Записки китайского Политбюро? Господи, - выдохнул вице-президент Джексон. «Ладно, никаких источников и методов. Это круто со мной, ребята. Насколько это надежно? "
  
  «На данный момент надежность оценивается на« B + », - ответила Мэри Пэт. «Мы планируем модернизировать это позже. Проблема в том, что мы не ставим оценку «А» или выше без внешнего подтверждения, и все это настолько глубоко внутри, что у нас нет другого актива, чтобы проверить, что у нас есть здесь ».
  
  «Ой, - заметил Джексон. «Так что все это могло быть ложным флагом. Признаюсь, симпатичный, но даже в этом случае фальшивый.
  
  «Возможно, но маловероятно. Здесь есть вещи, которые крайне чувствительны для того, чтобы выпустить их по собственному желанию, даже для серьезной операции по укусу ».
  
  «Ясно», - частично согласился Райан. «Но я помню, что говорил Джим Грир:« Нет ничего слишком сумасшедшего, чтобы быть правдой ». Наша основная проблема с этими парнями в том, что их культура настолько отличается во многих отношениях, что они вполне могут быть клингонами ».
  
  «Ну, в этом они не проявляют особой любви к нам», - заметил Бен Гудли, пролистывая наполовину папку с инструкциями. «Господи, это интересный материал. Мы собираемся показать его Скотту Адлеру? »
  
  «Это наша рекомендация», - согласился DCI. «Адлер довольно хорошо разбирается в людях, и его взгляд на некоторые из них, особенно на пятой странице, будет очень интересным. Тони Бретано тоже.
  
  «Хорошо, это ОРЕЛ и ГРОМ. Кто еще?" - спросил Райан.
  
  «На данный момент это все», - сказал Эд Фоули, кивнув своей женой. "Мистер. Пре - »
  
  Глаза Райана немного вспыхнули. "Меня зовут..."
  
  Старший офицер полиции поднял руку. "Хорошо. Джек, давайте пока держим это под рукой. Мы придумаем способ отмыть информацию, чтобы другие узнали то, что мы узнали. Но не как. Ни разу. СОНБИРД - слишком ценный актив, чтобы его терять.
  
  «Это потенциально прямо там с CARDINAL, не так ли?»
  
  «Может, даже лучше, Джек», - сказала Мэри Пэт. «Это похоже на ошибку в зале заседаний, и мы оптимизировали наши методы для решения этой проблемы. Мы очень, очень осторожны с этим источником ».
  
  «Хорошо, а как насчет аналитиков?» - спросил Бен Гудли. «Наш лучший парень в КНР - профессор Уивер из Университета Брауна. Ты его знаешь, Эд.
  
  Фоли кивнул. «Да, я знаю его, но давай немного подождем. У нас дома есть довольно хороший парень. Дайте мне посмотреть, что он может разработать для нас, прежде чем мы начнем заниматься сельским хозяйством. Между прочим, мы смотрим примерно на полторы тысячи печатных страниц из этого источника, плюс с этого момента ежедневная информация ».
  
  Райан взглянул на него. Ежедневная информация. Как, черт возьми, они это устроили? «Вернемся к делу, - сказал он себе. «Хорошо, во-первых, я хочу получить оценку персонажа Чжан Хан Саня», - сказал Райан. «Я уже видел имя этого ублюдка. Он начал две войны, в которые мы втянулись. Что, черт возьми, он вообще?
  
  «У нас есть психиатр, который будет работать над этим, - ответила Мэри Фоли. После того, как она не сказала, мы очищаем эту информацию от материалов, связанных с источниками. «Он занимается нашим профилированием».
  
  «Хорошо, да, я его помню». Райан согласно кивнул. "Что-нибудь еще?"
  
  - Как обычно, - сказал Эд Фоули, вставая. «Не оставляй эти документы на столе, хорошо?»
  
  Все согласно кивнули. Для этого у всех были личные сейфы, каждый был подключен к командному центру Секретной службы и находился под круглосуточным наблюдением по телевидению. Белый дом был хорошим местом для хранения документов, и, кроме того, у секретарей был выше уровень допуска, чем у Бога. Мэри Пэт вышла из офиса с особой упругостью в шаге. Райан жестом приказал своему вице-президенту остаться, а остальные направились к Западному входу.
  
  "Что вы думаете?" МЕЧНИК спросил ТОМКАТА.
  
  «Это выглядит чертовски круто, Джек. Господи, мальчик, как, черт возьми, они получают такие вещи? »
  
  «Если они когда-нибудь дойдут до меня, я не смогу сказать тебе, Роб, и я не уверен, что хочу знать. Это не всегда красиво ».
  
  Летчик-истребитель в отставке согласился. "Я верю в это. Не совсем то же самое, что катапультироваться с лодки и выстрелить ублюдку в губы, не так ли?
  
  «Но не менее важно».
  
  «Привет, Джек, я знаю. Битва за Мидуэй, вроде. Джо Рошфор и его группа веселых людей из FRUPAC еще в 42-м спасли нашу страну от множества неприятностей с нашими маленькими желтыми друзьями в WestPac, когда они рассказали Нимицу, что их ждет ».
  
  «Да, Робби, ну, похоже, у нас больше таких же друзей. Если здесь есть что-то оперативное, мне нужно ваше мнение об этом.
  
  «Я уже могу это сделать. Их армия и то, что выдается за флот, открыто говорят о том, как они берут нас, как противостоять авианосцам и тому подобное. В основном это несбыточные мечты и самообман, но мой вопрос в том, какого черта они раскрывают это? Может быть, чтобы произвести впечатление на немытых людей - репортеров и других идиотов, которые ни хрена не знают о войне на море, - а может быть, чтобы произвести впечатление на свой народ тем, насколько они умны и круты. Может быть, чтобы подстегнуть правительство Китайской республики на Тайване, но если они хотят вторгнуться, им нужно сначала что-то сделать, например, построить настоящий военно-морской флот с реальными десантными возможностями. Но это займет десять лет, и мы, вероятно, заметим все большие серые каноэ в воде. У них есть несколько подводных лодок, и русские, в основном, продают им оборудование - только что раздвоенный DDG типа «Современный», якобы укомплектованный ракетами Sunburn. Я понятия не имею, что именно они хотят с ними делать. Я не собираюсь строить флот, но у меня не спрашивали совета. Что меня бесит, так это то, что русские продали им оборудование, и они продают еще кое-что. Сумасшедший, - заключил вице-президент.
  
  «Скажи мне, почему», - приказал ПОТУС.
  
  «Потому что когда-то парень по имени Чингисхан проехал весь путь до Балтийского моря - ну, через всю Россию. У русских хорошее чувство истории, Джек. Они этого не забыли. Если я русский, о каких врагах мне беспокоиться? НАТО? Поляки? Румыния? Я так не думаю. Но на юго-востоке от меня огромная большая страна с кучей людей, хорошей большой коллекцией оружия и долгой историей убийств русских. Но я был всего лишь оператором, и иногда я становлюсь немного параноиком по поводу того, что могут думать мои коллеги в других странах ». Робби не нужно было добавлять, что русские когда-то изобрели паранойю.
  
  
  
  "Это безумие!" Бондаренко выругался. «Есть много способов доказать правоту Ленина, но я бы выбрал не этот!» Владимир Ильич Ульянов однажды сказал, что настанет время, когда капиталистические страны будут торговать между собой, чтобы продать Советскому Союзу веревку, на которой Советский Союз позже их повесит. Он не ожидал смерти страны, которую он основал, и уж точно не того, чтобы следующая Россия могла сделать то, что он предсказал.
  
  Головко не мог не согласиться со своим гостем. Он привел аналогичный аргумент, хотя и в меньшем количестве децибел, в кабинете президента Грушавого. «Наша страна нуждается в твердой валюте, Геннадий Иосифович».
  
  "Действительно. И, возможно, когда-нибудь нам также понадобятся нефтяные месторождения и золотые прииски Сибири. Что мы будем делать, когда Чинки заберут их у нас? » - потребовал Бондаренко.
  
  «МИД не учитывает такую ​​возможность», - ответил Сергей Николаич.
  
  "Отлично. Возьмутся ли в руки эти иностранные анютины глазки, если окажется, что они неправы, или они заламывают руки и говорят, что это не их вина? Я слишком тонок для этого. Я не могу остановить китайскую атаку, и теперь мы продаем им танк Т-99 ... »
  
  «Им понадобится пять лет, чтобы наладить серийное производство, и к тому времени у нас будет производство Т-10 в Челябинске, не так ли?»
  
  То, что Народно-освободительная армия располагала четырьмя тысячами танков Т-80/90 российской разработки, не обсуждалось. Это случилось много лет назад. Но китайцы не использовали 115-мм орудие российской разработки, отдав предпочтение 105-мм нарезной пушке, проданной им компанией Israel Defense Industries, известной в Америке как М-68. Они поставлялись в комплекте с тремя миллионами боеприпасов, изготовленных по американским спецификациям, вплоть до снарядов с обедненным ураном, вероятно, сделанных из урана, обедненного теми же реакторами, которые производили плутоний для своих ядерных устройств. Что такого было в политиках? - поинтересовался Бондаренко. Вы могли говорить, говорить и говорить с ними, но они никогда не слушали! Это должно было быть русское явление, общая мысль, а не политическая. Сталин казнил офицера разведки, предсказавшего - как оказалось, правильно - нападение Германии на Советский Союз в июне 1941 года. А тот оказался в пределах видимости Москвы. Казнили его, за что? Потому что его предсказание было менее приятным, чем предсказание Леврентия Берии, у которого хватило здравого смысла сказать то, что Сталин хотел услышать. И Берия выжил, будучи совершенно неправ. Вот и награды за патриотизм.
  
  «Если у нас есть на это деньги и если Челябинск не переоборудовали, чтобы делать гребаные стиральные машины!» Россия уничтожила свою оборонную инфраструктуру даже быстрее, чем Америка. Теперь заговорили о переводе заводов по производству самолетов МиГ на производство автомобилей. Неужели это никогда не прекратится? - подумал Бондаренко. По соседству у него была потенциально враждебная нация, и ему оставалось много лет, чтобы перестроить российскую армию в желаемую форму. Но сделать это означало просить президента Грушавого о том, чего, как он знал, он не мог получить. Чтобы построить настоящую армию, он должен был платить солдатам прожиточный минимум, достаточный, чтобы привлечь патриотичных и предприимчивых мальчиков, которые хотели носить униформу своей страны в течение нескольких лет, и особенно тех, кто обнаружил, что им достаточно нравится жить в униформе, чтобы зарабатывать деньги. Его карьера - стать сержантами, профессиональными солдатами среднего звена, без которых армия просто не могла бы функционировать, - сухожилиями, скрепляющими мускулы до костей. Чтобы это произошло, хороший сержант взвода должен был зарабатывать почти столько же денег, что и квалифицированный заводской рабочий, что было справедливо, поскольку требования такого человека находились на таком же интеллектуальном уровне. Карьера в униформе не могла быть воспроизведена на телевизионном заводе. Товарищество и чистая радость военного дела были чем-то, на что откликались особые люди. У американцев были такие люди, как у англичан и немцев, но этим бесценным профессионалам было отказано в российской армии со времен Ленина, первого из многих советских лидеров, которые пожертвовали военной эффективностью в пользу политической чистоты Советского Союза. Союз настоял. «Или что-то в этом роде», - подумал Бондаренко. Теперь все это казалось таким далеким, даже для того, кто вырос в заблудшей системе.
  
  «Генерал, помните, пожалуйста, что я ваш друг в правительстве», - напомнил ему Головко. Что было к лучшему. Министр обороны был ... ну, он говорил правильные слова, но на самом деле он не мог думать правильные мысли. Он мог повторить то, что ему говорили другие, и на этом все. В этом смысле он был идеальным политиком.
  
  «Спасибо, Сергей Николайч». Генерал с должным уважением склонил голову. «Означает ли это, что я могу рассчитывать на некоторые из этих богатств, которые Судьба бросила нам на колени?»
  
  «В свое время я дам президенту соответствующую рекомендацию».
  
  К тому времени я выйду на пенсию, буду писать мемуары, или что, черт возьми, должен делать русский генерал, сказал себе Бондаренко. Но, по крайней мере, я могу попытаться разработать необходимые программы для моих преемников и, возможно, помочь выбрать подходящего человека, который последует за мной в оперативное управление. Он не ожидал, что пойдет дальше, чем уже сделал. Он был начальником оперативного отдела (включая обучение) своей армии, и это была прекрасная цель, которую любой мужчина мог бы пожелать для своей карьеры.
  
  «Спасибо, товарищ министр. Я знаю, что твоя работа тоже трудная. Итак, что мне нужно знать о китайцах? "
  
  Министру Головко хотелось бы сказать этому генералу, что у СВР больше нет приличного трубопровода в КНР. Их человек, второй заместитель министра, долгое время проработавший в КГБ, вышел на пенсию по состоянию здоровья.
  
  Но он не мог признать, что последний российский источник в Запретном городе больше не работал, а вместе с ним ушел все понимание, необходимое для оценки долгосрочных планов и намерений КНР. Что ж, в Пекине все еще был российский посол, и он не был дураком, но дипломат видел в основном то, что правительство принимающей страны хотело, чтобы он увидел. То же самое относилось к военным, военно-морским и военно-воздушным атташе, всем подготовленным офицерам разведки, но также ограничивалось тем, что китайские военные хотели, чтобы они видели, и даже на это приходилось отвечать взаимностью на каждом этапе пути в Москве, как если бы какой-нибудь элегантный международный вальс. Нет, ничто не могло заменить обученного офицера разведки, управляющего агентами, которые заглянули внутрь другого правительства, чтобы он, Головко, мог точно знать, что происходит, и доложить об этом своему президенту. Нечасто Головко приходилось докладывать о том, что он недостаточно знает, но в данном случае так и было, и он не признавался в своих недостатках этому солдату, старшему или нет.
  
  «Нет, Геннадий Иосифович, мне нечего сказать, что китайцы пытаются нам угрожать».
  
  «Товарищ министр, открытия в Сибири слишком обширны, чтобы они не считали выгоду от их захвата. На их месте я бы составил необходимые планы. Они импортируют нефть, и эти новые месторождения устранят эту необходимость и обогатят их иностранной валютой, которую они ищут. А золото, товарищ, говорит само за себя, не так ли?
  
  "Возможно." Головко кивнул. «Но их экономика в настоящий момент кажется здоровой, и войны начинают не те, кто и без того богат».
  
  «Гитлер был достаточно процветающим в 1941 году. Это не помешало ему подвести свою армию в пределах видимости этого здания», - отметил начальник оперативного управления российской армии. «Если у твоего соседа яблоня, иногда ты будешь сорвать яблоко, даже если живот полон. Может, на вкус », - предположил Бондаренко.
  
  Головко не мог отрицать логику этого. «Геннадий Иосифович, мы такие. Мы оба остерегаемся опасностей, даже если они не очевидны. Из вас бы получился прекрасный офицер разведки ».
  
  «Спасибо, товарищ министр». Трехзвездный поджарил хозяина почти пустым стаканом водки. «Прежде чем покинуть свой офис, я надеюсь представить своему преемнику план, выполнение которого сделает нашу страну неуязвимой для нападений из любой страны. Я знаю, что сам не смогу осуществить это, но я буду благодарен за возможность разработать твердый план, если наше политическое руководство сможет увидеть достоинства наших идей ». И это была настоящая проблема, не так ли? Российская армия могла бы справиться с внешними врагами. Это были внутренние проблемы, которые составили действительно неразрешимую проблему. Обычно вы знали, где стоит ваш враг, потому что сталкивались с ним. Там, где стояли ваши друзья, было труднее, потому что они обычно были позади вас.
  
  «Я позабочусь, чтобы вы сами представили дело кабинету. Но, - поднял руку Головко, - нужно дождаться подходящего момента.
  
  «Я понимаю, и будем надеяться, что китайцы дадут нам время для этого момента». Головко выпил остатки рюмки и встал. «Спасибо, что позволили мне открыть вам свое сердце, товарищ председатель».
  
  
  
  «Итак, где он?» - потребовал Провалов.
  
  «Не знаю», - устало ответил Абрамов. «Мы нашли одного человека, который утверждает, что знает его, но наш информатор не знает, где он живет».
  
  "Очень хорошо. Что ты знаешь?" - спросила Москва Санкт-Петербург.
  
  «Наш информатор говорит, что Суворов - бывший сотрудник КГБ, РИФ в 1996 году или около того, что он живет, вероятно, в Санкт-Петербурге - но если это правда, то он делает это под вымышленным именем и по фальшивым документам, или« Суворов ». '- это само по себе вымышленное имя. У меня есть описание. Мужчина лет пятидесяти, среднего роста и телосложения. Редкие светлые волосы. Штатные функции. Голубые глаза. Физически годен. Незамужняя. Думал частым проституткам. Некоторые люди спрашивают у этих женщин дополнительную информацию. Пока ничего », - ответил петербургский следователь.
  
  «Это потрясающе», - подумал лейтенант Провалов. Все ресурсы у нас есть, и мы не можем собрать ни одной надежной информации. Он гонялся за призраками? Ну, у него их уже было пять. Авсеенко, Мария Ивановна Саблина, водитель, имя которого он не мог вспомнить в данный момент, и два предполагаемых убийцы спецназа, Петр Алексеевич Амальрик и Павел Борисович Зимянин. Трое эффектно взорвались в утренний час пик, и двое были убиты в Санкт-Петербурге после того, как выполнили свою работу - но убиты за успех или неудачу?
  
  «Что ж, дайте мне знать, когда вы что-нибудь разработаете».
  
  «Я сделаю это, Олег Григорьевич», - пообещал Абрамов.
  
  Лейтенант милиции повесил трубку и очистил стол, положив все свои «горячие» файлы в запертый ящик, затем спустился к служебной машине и поехал в свой любимый бар. Рейли был внутри и помахал рукой, когда вошел в дверь. Провалов повесил пальто на крючок и подошел, чтобы пожать руку. Он увидел, что его ждет выпивка.
  
  «Ты настоящий товарищ, Мишка», - сказал русский своему американскому другу, дав первый глоток.
  
  «Эй, я знаю, в чем проблема, приятель», - сочувственно сказал агент ФБР.
  
  «То же самое и для вас».
  
  «Черт, когда я был новеньким агентом по кирпичам, я начал заниматься делом Готти. Мы разорили наши задницы, запихивая эту убогую жизнь. Потребовалось три присяжных, чтобы посадить его в Марион. Он никогда не вернется. Марион - особенно неприятная тюрьма. Хотя «противный» в американском понимании отличался от русского. О русских тюрьмах особо нечего было думать, хотя Рейли это особо не волновало. Люди, нарушившие закон в любом обществе, знали о возможных последствиях, и то, что происходило, когда их поймали, было их проблемой, а не его. "Итак, что это за история?"
  
  «Это Суворов. Мы не можем его найти. Мишка, его как будто не существует ».
  
  "Действительно?" Это было и не было неожиданностью для Рейли. Первое, потому что Россия, как и многие европейские общества, отслеживала людей способами, которые положили бы начало Второй американской революции. Полицейские здесь должны были знать, где все живут, это пережиток плохих старых времен, когда КГБ держал треть населения в качестве информаторов об остальных двух третях. Местные копы не могли найти кого-то в необычной ситуации.
  
  Ситуация, однако, не была удивительной, потому что, если этот суворовский дворняга действительно был бывшим офицером КГБ, то его искусно обучили исчезать, и такой противник не просто умер от тупиц, как большинство американских и российских капюшонов. делал. И он не умрет от лишних разговоров. Обычные преступники действовали - ну, как преступники. Они слишком много хвастались и не тем людям, по большей части другим преступникам, которые обладали преданностью гремучих змей и продавали «друга» так же охотно, как писали. Нет, этот суворовец, если он был тем, кем и чем его называли информаторы, был профи, и они делали интересную игру для интересных охот, причем обычно длительных. Но в конце концов вы их всегда получали, потому что копы никогда не переставали искать, и рано или поздно он совершал ошибку, может быть, небольшую, но достаточно большую. Он не будет зависать со своими бывшими соратниками в КГБ, людьми, которые помогут ему скрываться, и будут разговаривать только между собой, да и то не много. Нет, теперь он был в другой среде, не в дружеской, не в безопасной, и это было чертовски плохо. Рейли иногда испытывал определенную симпатию к преступнику, но никогда к убийце. Были некоторые черты, которые нельзя было пересечь.
  
  «Он нырнул в яму, а затем прикрыл ее изнутри», - с некоторым разочарованием сказал россиянин.
  
  «Хорошо, что мы знаем о нем?»
  
  Провалов рассказал то, что только что узнал. «Они говорят, что будут спрашивать шлюх, знают ли они его».
  
  "Хороший звонок." Рейли кивнул. «Бьюсь об заклад, ему нравятся дорогие. Может быть, как наша мисс Таня. Знаешь, Олег, может быть, он знал Авсеенко. Может, он знает некоторых из своих девочек ».
  
  «Это возможно. Я могу попросить своих людей проверить их ».
  
  «Не повредит», - согласился агент ФБР, махнув бармену, требуя еще пару долек. «Знаешь, приятель, у тебя здесь происходит настоящее расследование. Как бы мне хотелось, чтобы я был в твоих силах, чтобы помочь.
  
  "Тебе это нравится?"
  
  «Держи свою задницу, Олег. Чем сложнее дело, тем увлекательнее погоня. И когда ты убиваешь ублюдков в конце, чувствуешь себя очень хорошо. Когда мы осудили Готти, черт возьми, если бы у нас не было одной большой вечеринки на Манхэттене. Тефлоновый Дон, - сказал Рейли, поднимая стакан и говоря воздуху: - Надеюсь, тебе это нравится в Марион, мальчик.
  
  «Этот Готти, он убивал людей, да?» - спросил Провалов.
  
  «О, да, одни он сам, а другим он приказывал. Его мальчик номер один, Сальваторе Гравано - Сэмми Бык, как они его называли - стал свидетелем со стороны правительства и помог нам убедить нас в этом. Итак, мы включили Сэмми в программу защиты свидетелей, и этот дворняга снова начал продавать наркотики в Аризоне. Итак, Сэмми вернулся внутрь. Манекен.
  
  «Все они, как вы говорите, преступники», - отметил Провалов.
  
  «Да, Олег, они есть. Они слишком глупы, чтобы идти прямо. Они думают, что могут перехитрить нас. И знаете, какое-то время они это делают. Но рано или поздно ... Рейли сделал глоток и покачал головой.
  
  - Думаете, даже этот Суворов?
  
  Рейли улыбнулся своему новому другу. «Олег, вы когда-нибудь ошибались?»
  
  Русский хмыкнул. «Хотя бы раз в день».
  
  «Так почему ты думаешь, что они умнее тебя?» - спросил агент ФБР. «Все делают ошибки. Меня не волнует, водит ли он мусоровоз или президент чертовых Соединенных Штатов. Мы все время от времени лажаем. Это просто часть человеческого бытия. Дело в том, что если вы признаете этот факт, вы сможете продвинуться намного дальше. Может быть, этот парень был хорошо обучен, но у всех нас есть слабости, и мы не все достаточно умны, чтобы признать их, и чем мы умнее, тем меньше вероятность, что мы признаем их ».
  
  «Вы философ», - с ухмылкой сказал Провалов. Ему нравился этот американец. Они были такого рода, как будто цыгане поменяли младенцев при рождении или что-то в этом роде.
  
  «Может быть, но ты знаешь разницу между мудрецом и глупцом?»
  
  «Я уверен, что ты мне скажешь». Провалов умел заметить понтификацию в полквартале, а у приближающегося мигали красные огни на крыше.
  
  «Разница между мудрецом и глупцом заключается в величине его ошибок. Ничего важного дураку не доверяешь ». «Водка делает его восковым восторгом», - подумал Рейли. «Но ты мудрый человек, и поэтому у дурака нет шанса на ошибку, в отличие от мудрого. Олег, рядовой проиграть бой не может, а генерал может. Генералы умны, правда? Чтобы стать доктором, нужно быть очень умным, но документы все время убивают людей случайно. Человеку свойственно ошибаться, а мозги и тренировки не имеют значения. Я их делаю. Ты их делаешь. Рейли снова поднял стакан. «И товарищ Суворов тоже». «Это будет его член», - подумал Рейли. Если ему нравится играть с проститутками, это его член сделает его. Не повезло, братан. Но Рейли знал, что он не будет первым, кто последует за своим членом в беду. Он, наверное, тоже не будет последним.
  
  
  
  «Так все ли сработало?» - спросил Мин.
  
  "Хммм?" Номури ответил. Это было странно. Она должна была находиться в периоде послесвечения, его рука все еще обнимала ее, в то время как они оба курили обычную сигарету после секса.
  
  «Я сделал то, что вы хотели, со своим компьютером. Это сработало? »
  
  «Я не уверен», - попытался ответить Номури. «Я не проверял».
  
  "Я не верю этому!" Мин ответил, смеясь. «Я думал об этом. Вы сделали меня шпионом! » - сказала она, а затем хихикнула.
  
  "Что я сделал?"
  
  «Вы хотите, чтобы я сделал свой компьютер доступным для вас, чтобы вы могли читать все мои заметки, да?»
  
  "Тебя волнует?" Он уже однажды спросил ее об этом и получил правильный ответ. Было бы это правдой сейчас? Она, черт возьми, наверняка разобралась с его легендой. Что ж, это не было особенным сюрпризом, не так ли? Если бы она не была умной, она была бы бесполезна в качестве агента проникновения. Но зная, кем она была ... насколько она патриотична? Правильно ли он прочитал ее характер? Он не позволял своему телу напрягаться рядом с ней, что примечательно. Номури поздравил себя с тем, что усвоил еще один урок двуличия.
  
  Мгновение размышлений, затем: «Нет».
  
  Номури попытался не выдохнуть с явным облегчением.
  
  «Что ж, тогда тебе не о чем беспокоиться. С этого момента ты вообще ничего не будешь делать ».
  
  "Кроме этого?" - спросила она, еще раз хихикая.
  
  «Полагаю, пока я буду продолжать радовать тебя!»
  
  «Мастер-колбаса!»
  
  "Хм?"
  
  «Твоя колбаса мне очень нравится», - объяснила Минг, кладя голову ему на грудь.
  
  И этого, подумал Честер Номури, на данный момент было достаточно.
  
  
  
  
  
  Джек Райан 11 - Медведь и дракон
  
  
  
  
  
  Глава 16 - Плавка золота
  
  
  
  Павел Петрович Гоголь мог поверить своим глазам, но только потому, что он видел весь танковый корпус Красной Армии на передвижении по Западной Украине и Польше, когда был моложе. Гусеничные машины, которые он теперь видел, были еще больше и повалили большинство деревьев, те, которые инженеры не взорвали с помощью взрывчатки. Короткий сезон не позволил использовать такие тонкости вырубки деревьев и укладки дорог, которые применялись на изнеженном Западе. Исследовательская группа с удивительной легкостью обнаружила источник золотой пыли, и теперь группа гражданских и военных инженеров прокладывала дорогу к месту, прокладывая дорогу через тундру и деревья, сбрасывая тонны гравия на дорогу. которые когда-нибудь могут быть вымощены должным образом, хотя такие дороги были проблемой в этих погодных условиях. По дорогам проносится тяжелая горнодобывающая техника и строительные материалы для рабочих, которые вскоре построят свои дома в «его» лесах. Ему сказали, что рудник будет назван в его честь. Это стоило не больше плевка. И они забрали большую часть его золотых волчьих шкурок - заплатив за них и, вероятно, очень щедро, как он позволил. Единственное, что ему подарили, так это новая винтовка, австрийский Steyr с прицелом Zeiss американского калибра .338 Winchester Magnum, более чем достаточного для местной дичи. Винтовка была совершенно новой - он произвел всего пятнадцать выстрелов, чтобы убедиться, что она была правильно прицелена. Вороненая сталь была безупречной, а ложа из орехового дерева была положительно чувственной в своей медовой чистоте. Сколько немцев он мог убить этим! - подумал Гоголь. А сколько волков и медведей он теперь сможет взять.
  
  Они хотели, чтобы он покинул свою реку и свой лес. Ему пообещали недели на пляжах в Сочи, комфортабельные апартаменты в любой точке страны. Гоголь фыркнул. Был ли он какой-то городской анютиной глазкой? Нет, он был человеком леса, человеком гор, человеком, которого боялись волки и медведи, и даже тигры на юге, вероятно, слышали о нем. Эта земля была его землей. И, по правде говоря, он не знал другого способа жить, и в любом случае был слишком стар, чтобы научиться этому. То, что другие люди называли утешением, он называл досадой, а когда приходило его время умирать, он довольствовался тем, что умер в лесу и позволял волку или медведю ковырять над своим трупом. Это было справедливо. В конце концов, он убил и содрал с них достаточно шкуры, а хороший спорт был хорошим спортом.
  
  Ну, еда, которую они принесли - прилетели, как они сказали ему, - была довольно хороша, особенно говядина, которая была богаче, чем его обычные оленины, и у него был свежий табак для трубки. Репортеры полюбили трубку и побудили его рассказать свою историю жизни в сибирских лесах и свои лучшие истории о медведях и волках. Но он никогда не увидел телешоу, которое они над ним делали; он был слишком далеко от того, что они иногда называли «цивилизацией», чтобы иметь собственный телевизор. Тем не менее, он старался рассказывать свои истории осторожно и ясно, чтобы дети и внуки, которых у него никогда не было, увидели, каким великим человеком он был. Как и все люди, у Гоголя было чувство собственного достоинства, и из него получился бы прекрасный рассказчик для любой детской школы, что не приходило в голову никому из бюрократов и чиновников, пришедших нарушить его существование. Скорее, они видели в нем телеведущего и пример жесткого индивидуалиста, которому русские всегда поклонялись, с одной стороны, и жестоко подавляли, с другой.
  
  Но настоящего сюжета сорокаминутной истории, которую собирало российское национальное телевидение, на самом деле здесь не было. Это было в семнадцати километрах оттуда, где геолог подбрасывал золотой самородок размером с кулак вверх и вниз, как бейсбольный мяч, хотя он весил намного больше, чем эквивалентный объем железа. Это был просто самый большой самородок, который они нашли. Это месторождение, как объяснили камерам геологи, достойно сказки из мифологии, возможно, сада самого Мидаса. Насколько он богат, они могли узнать, только проложив туннели в земле, но руководитель геологической группы был готов поспорить на свою профессиональную репутацию, что это разорит южноафриканский рудник, который на сегодняшний день является самым богатым из найденных на планете. Каждый день записи, снятые камерами, загружались на российский спутник связи, который большую часть времени зависал над Северным полюсом - большая часть страны находится слишком далеко на севере, чтобы должным образом использовать геосинхронных птиц, используемых остальным миром. .
  
  Для Агентства национальной безопасности это не было проблемой. У АНБ есть станции по всему миру, а станция, расположенная в Чиксэндсе в Англии, приняла сигнал российского спутника и мгновенно перегрузила его на американский военно-коммуникационный спутник, который отправил сигнал в Форт-Мид, штат Мэриленд. Как и следовало ожидать, сигнал не был зашифрован, поэтому его можно было немедленно отправить русским лингвистам для перевода, а затем передать ЦРУ и другим национальным службам для оценки. По мере того, как это разыгрывалось, президент Соединенных Штатов видел отснятый материал на неделю раньше обычного гражданина России.
  
  «Черт, а кто этот парень, Джим Бриджер?» - спросил Джек.
  
  «Его зовут Павел Петрович Гоголь. Ему приписывают открытие золотого месторождения. Смотри, - сказал Бен Гудли. Камера засняла ряд золоченых волчьих шкурок.
  
  «Черт возьми, это можно было бы повесить в Смитсоновском институте ... как что-то из фильма Джорджа Лукаса ...» - заметил МЕЧНИК.
  
  «Или ты мог бы купить одну для своей жены», - предложил Гудли.
  
  ПОТОС покачал головой. «Нет ... но ... может быть, если бы это была позолоченная соболья шуба ... как думаешь, избиратели справятся с этим?»
  
  «Думаю, что я доверяю такие вопросы г-ну ван Дамму», - сказал советник по национальной безопасности после минутного размышления.
  
  «Да, было бы весело увидеть, как у него есть корова прямо здесь, в Овальном кабинете. Эта запись не засекречена, не так ли? "
  
  «Да, это так, но только« конфиденциально »».
  
  «Хорошо, я хочу показать это Кэти сегодня вечером». Такой уровень классификации никого не смутил бы, даже крупную городскую газету.
  
  «Хотите фильм с субтитрами или закадровый перевод?»
  
  «Мы оба ненавидим субтитры», - взглянув на него, сообщил Джек своему помощнику.
  
  - Тогда я попрошу Лэнгли сделать это за вас, - пообещал Гудли.
  
  «Она взорвется, когда увидит эту шкуру». На деньги из своего инвестиционного портфеля Райан стал знатоком ювелирных украшений и мехов. Что касается первого, у него была договоренность с Blickman's, очень особенной фирмой в Рокфеллер-центре. За две недели до предыдущего Рождества один из их продавцов приехал поездом в Вашингтон в сопровождении двух вооруженных охранников, которых не пустили в Белый дом - внешние охранники слегка сошли с ума, узнав, что вооруженные люди были в университетском городке, но Андреа Прайс-О'Дей сгладила это - и показала президенту ювелирных изделий на сумму около пяти миллионов долларов, а также некоторые новинки, сделанные через дорогу от их офиса, некоторые из которых Райан купил. Его наградой было то, что глаза Кэти вылезли из головы под рождественской елкой, и он оплакивал тот факт, что все, что она подарила ему, было прекрасным набором клюшек для гольфа Тейлора. Но с SWORDSMAN это было нормально. Увидеть улыбку своей жены в рождественское утро было таким прекрасным призом, которого он ожидал от жизни. Кроме того, это было доказательством того, что у него был вкус к драгоценностям, одна из лучших вещей для мужчины - по крайней мере, в его женских глазах. Но, черт возьми, если бы он мог подарить ей одну из тех шуб из волчьей шубы ... мог бы он заключить сделку с Сергеем Головко? - ненадолго задумался Джек. Но где, черт возьми, можно было надеть такую ​​вещь? Он должен был быть практичным.
  
  «Было бы хорошо смотреться в шкафу», - согласился Гудли, увидев отстраненный взгляд в глазах своего босса.
  
  Цвет так хорошо сочетался с ее светлыми волосами, о которых Райан размышлял еще несколько секунд, затем покачал головой, чтобы отбросить эту мысль.
  
  «Что еще сегодня?»
  
  «SORGE разработал новую информацию. Его привозят вниз, пока мы говорим ».
  
  "Важный?"
  
  "Г-жа. Фоули этого не говорил, но вы знаете, как это работает ».
  
  «О, да, даже незначительные вещи складываются в настоящую красивую картину, когда вам это нужно». Основная загрузка все еще хранилась в его личном сейфе. Печальная правда заключалась в том, что, хотя формально у него было время прочитать это, это потребовало бы времени вдали от его семьи, и это должно было быть действительно важно для президента.
  
  
  
  «Итак, что будут делать американцы?» - спросил Фанг Чжан.
  
  «По торговому вопросу? В конце концов, они склонятся перед неизбежным, предоставят нам статус наиболее благоприятствуемой нации и снимут свои возражения против нашего полного вступления во Всемирную торговую организацию », - ответил министр.
  
  «Не слишком рано», - заметил Фанг Ган.
  
  «Это правда», - согласился Чжан Хань Сан. Финансовые условия в КНР до этого момента были хорошо скрыты, что было одним из преимуществ коммунистической формы правления, оба министра согласились бы, если бы они когда-либо рассматривали другую форму правления. Холодная правда заключалась в том, что у КНР почти закончилась иностранная валюта, которая тратила ее в основном на вооружения и связанные с вооружениями технологии во всем мире. Из Америки привозили только случайные товары - в основном компьютерные микросхемы, которые можно было использовать практически в любых механических приспособлениях. Приобретаемая ими явно военная техника чаще всего поступала из Западной Европы, а иногда и из Израиля. Америка продавала то оружие, которое она выпустила в эту часть мира, отступникам на Тайване, которые, конечно же, платили наличными. Это было похоже на укус комара для режима на материке, небольшой, не опасный для жизни, а раздражение, которое они постоянно царапали, в процессе чего становилось хуже, а не лучше. В материковом Китае проживало более миллиарда - миллиарда человек, а на острове за проливом - менее тридцати миллионов. Неправильно названная Китайская Республика хорошо использовала свой народ, производя более четверти товаров и услуг, которые КНР производила за год, имея в 40 раз больше рабочих и крестьян. Однако, в то время как материк жаждал товаров, услуг и богатства, которое в результате было получено, они не желали политической и экономической системы, которая сделала это возможным. Их система, конечно, была намного лучше, потому что их идеология была лучше. Так сказал сам Мао.
  
  Ни один из этих двух членов Политбюро, ни кто-либо другой не особо задумывался об имеющихся объективных реалиях. Они были так же уверены в своих убеждениях, как любой западный священнослужитель в своей. Они даже проигнорировали самоочевидный факт, что процветание Народной Республики было результатом капиталистической предприимчивости, разрешенной предыдущими правителями, часто из-за криков и воплей других политиков министерского ранга. Последние довольствовались тем, что отказывали в политическом влиянии людям, которые обогащали их страну, будучи уверены в том, что такая ситуация будет продолжаться вечно и что эти бизнесмены и промышленники будут довольны зарабатывать свои деньги и жить в относительной роскоши, в то время как они, политические теоретики , продолжал управлять делами нации. В конце концов, оружие и солдаты принадлежали им, не так ли? А мощность все равно росла из дула пистолета.
  
  «Вы уверены в этом?» - спросил Фанг Ган.
  
  «Да, товарищ, я совершенно уверен. Мы были «хорошими» для янки, не так ли? В последнее время мы не бряцали саблей по тайваньским бандитам, не так ли? »
  
  «А как насчет американских торговых жалоб?»
  
  «Разве они не разбираются в бизнесе?» - величественно спросил Чжан. «Мы продаем им товары из-за их качества и цены. Мы делаем покупки так же. Да, я признаю, их компания по производству самолетов Boeing производит прекрасные самолеты, но то же самое делает Airbus в Европе, и европейцы были более ... снисходительны к нам в политическом плане. Америка разглагольствует об открытии наших рынков для своих товаров, и мы делаем это - конечно, медленно. Нам нужно сохранить излишки, которые они нам так любезно дают, и потратить их на важные для нас вещи. Затем мы расширим производство автомобилей и выйдем на их автомобильный рынок, как когда-то сделали японцы. Через пять лет, Фанг, мы будем получать из Америки еще десять миллиардов долларов ежегодно - и это, мой друг, очень скромная оценка ».
  
  "Ты так думаешь?"
  
  Решительный кивок. "Да! Мы не совершим ошибку, которую сделали японцы на раннем этапе продажи уродливых машинок. Мы уже ищем американских инженеров-стилистов, которые помогут нам спроектировать автомобили, эстетически приятные для белых дьяволов ».
  
  "Если ты так говоришь."
  
  «Когда у нас будут деньги, необходимые для наращивания нашей армии, мы будем ведущей мировой державой во всех отношениях. В промышленном отношении мы будем лидером в мире. В военном отношении мы находимся в центре мира ».
  
  «Я боюсь, что эти планы слишком амбициозны», - осторожно сказал Фанг. «В любом случае на их реализацию уйдет больше лет, чем нам нужно, но какое наследие мы оставим нашей стране, если мы укажем ей ошибочный путь?»
  
  «Что это за ошибка, Фанг?» - спросил Чжан. «Вы сомневаетесь в наших идеях?»
  
  «Всегда этот вопрос», - подумал Клык, мысленно вздохнув. «Я помню, как Дэн сказал:« Неважно, черная кошка или белая, главное, чтобы она ловила мышей ». На что Мао ответил бледным рычанием: «Какой император это сказал?» »
  
  «Но это имеет значение, мой старый друг, и ты это хорошо знаешь».
  
  «Это правда», - согласился Клык, покорно кивнув, не желая конфронтации так поздно днем, не когда у него болела голова. Возраст сделал Чжана еще более идеологически чистым, чем он был в юности, и не умерил его имперские амбиции. Клык снова вздохнул. Он решил отложить этот вопрос в сторону. Это не стоило хлопот. Хотя он упомянул бы об этом еще раз, чтобы прикрыть свою политическую задницу.
  
  «Что, если они этого не сделают?» - наконец спросил Клык.
  
  "Какие?"
  
  «Что, если они не пойдут? Что, если у американцев проблемы с торговлей? »
  
  «Они не будут», - заверил Чжан своего старого друга.
  
  «Но если они есть, товарищ, что тогда мы будем делать? Какие у нас есть варианты? »
  
  «О, я полагаю, мы могли бы одной рукой наказать, а другой подбодрить, отменить некоторые покупки из Америки, а затем узнать о других покупках. Это срабатывало и раньше много раз », - заверил своего гостя Чжан. «Этот президент Райан предсказуем. Нам нужно просто контролировать новости. Мы не дадим ему ничего, чтобы использовать против нас ».
  
  Фанг и Чжан продолжили обсуждение других вопросов, пока последний не вернулся в свой офис, где он снова продиктовал свои записи обсуждения Мин, которая затем напечатала их на своем компьютере. Министр хотел пригласить ее в свою квартиру, но отказался. Хотя за предыдущие недели она стала несколько более привлекательной, привлекая его взгляд своей нежной улыбкой в ​​приемной, для него это был долгий день, и он слишком устал для этого, хотя часто с Мингом это было приятно. Министр Фанг понятия не имел, что его диктовка будет в Вашингтоне, округ Колумбия, менее чем через три часа.
  
  
  
  «Что ты думаешь, Джордж?»
  
  «Джек, - начал ТРЕЙДЕР, - что это, черт возьми, и как, черт возьми, мы это получили?»
  
  «Джордж, это внутренний меморандум - ну, своего рода - правительства Китайской Народной Республики. Как мы это получили, тебе, повторяю, не нужно знать ».
  
  Документ был отмыт - вычищен - лучше, чем доход мафии. Были изменены все фамилии, а также синтаксис и прилагательные, чтобы скрыть образцы речи. Считалось - надеялись, что это будет лучший термин, - что даже те, о чьей речи сообщалось, не узнали бы своих собственных слов. Но контент был защищен - даже улучшен, поскольку нюансы китайского языка были полностью переведены на идиому американского английского. Это было самое сложное. На самом деле языки не переводятся друг на друга легко или хорошо. Значения слов - это одно. Коннотации были другими, и они никогда не переходили с одного языка на другой. Лингвисты, нанятые спецслужбами, были одними из лучших в стране, люди, которые регулярно читали стихи, а иногда и публиковали журнальные статьи под своими именами, чтобы они могли поделиться своим опытом и любовью к своим выбрал иностранный язык с другими людьми, придерживающимися такого же мнения. В результате получились довольно хорошие переводы, подумал Райан, но всегда относился к ним немного настороженно.
  
  «Эти хуесосы! Они говорят о том, как собираются нас выебать ». Несмотря на все свои деньги, Джордж Уинстон сохранил лексику своего рабочего происхождения.
  
  «Джордж, это бизнес, а не личное», - попытался президент попытаться снять напряжение.
  
  Министр финансов оторвался от информационного документа. «Джек, когда я управлял Columbus Group, мне приходилось рассматривать всех своих инвесторов как свою семью, хорошо? Их деньги должны были быть для меня так же важны, как и мои деньги. Это было моей профессиональной обязанностью как консультанта по инвестициям ».
  
  Джек кивнул. «Хорошо, Джордж. Вот почему я пригласил вас в кабинет. Вы честны ".
  
  «Ладно, но теперь я, блядь, Treas, ладно? Это означает, что каждый гражданин в нашей стране является частью моей семьи, и эти ублюдки из Чинка планируют трахаться с моей страной - все эти люди там, - секретарь Уинстон махнул рукой в ​​сторону толстых окон Овального кабинета, - те, кто доверяют нам поддерживать экономику на одном уровне. Итак, они хотят РНБ, не так ли? Они хотят в ВТО? Да пошли они на хуй! »
  
  Президент Райан позволил себе засмеяться ранним утром, гадая, слышали ли сотрудники Секретной службы голос Джорджа и, возможно, теперь смотрят через шпионские отверстия в двери, чтобы увидеть, что это за суматоха. «Кофе и круассаны, Джордж. Даже виноградное желе - Смакерс.
  
  ТРЕЙДЕР встал и обошел кушетку, сильно качая головой, как жеребец кружит над кобылой в охоте. «Хорошо, Джек, я остыну, но ты привык к этому дерьму, а я нет». Он сделал паузу и снова сел. «О, хорошо, на Улице мы обмениваемся анекдотами и историями, и мы даже немного замышляем, но намеренно трахаем людей - нет! Я никогда этого не делал! И знаешь, что хуже? »
  
  "Что это, Джордж?"
  
  «Они глупы, Джек. Они думают, что могут связываться с рынком согласно их маленьким политическим теориям, и он выровняется, как группа солдат прямо из учебного лагеря. Эти маленькие ублюдки не могли управлять Kmart и показывать прибыль, но они позволили им возиться со всей национальной экономикой - а потом они тоже захотят поиграть с нашей ».
  
  "Вы получили все это из вашей системы?"
  
  «Думаешь, это смешно?» - сердито спросил Уинстон.
  
  «Джордж, я никогда не видел, чтобы ты так волновался. Я удивлен твоей страстью ».
  
  «Как ты думаешь, кто я, Джей Гулд?»
  
  «Нет», - рассудительно сказал Райан. «Я больше думал о JP Morgan». Замечание произвело желаемый эффект. СекТреас засмеялся.
  
  «Хорошо, ты меня туда доставил. Морган был первым действительным председателем ФРС, и он делал это как частное лицо, и делал это довольно хорошо, но это, вероятно, институциональная функция, потому что на палубе не так много JP Morgans. Хорошо, господин президент, сэр, я успокоился. Да, это бизнес, а не личное. И нашим ответом на такое жалкое отношение к бизнесу будет тоже бизнес. КНР не получит РНБ. Они не войдут в ВТО - с практической точки зрения, они все равно этого не заслуживают, исходя из размеров своей экономики. И я думаю, что мы жестко и жестко обрушиваем на них Закон о торговой реформе. О, есть еще одна вещь, и я удивлен, что ее здесь нет, - сказал Уинстон, указывая на информационный лист.
  
  "Что это такое?"
  
  - Думаю, за короткие волосы их легко достать. ЦРУ не соглашается, но Марк Гант считает, что их валютный счет немного невелик ».
  
  "Ой?" - спросил президент, помешивая кофе.
  
  Уинстон решительно кивнул. - Помнишь, Марк мой технарь. Он очень хорошо моделирует вещи на компьютерах. Я создал для него свою небольшую секцию, чтобы следить за разными вещами. Вытащил из Бостонского университета профессора экономики Мортона Силбера, еще одного хорошего человека с микрочипами. Во всяком случае, Марк смотрел на КНР и думает, что они уезжают за край Гранд-Каньона, потому что зря тратят свои деньги, в основном на военную технику и тяжелое производственное оборудование, любят делать танки и тому подобное. Это повторение старых коммунистических идей, они зациклены на тяжелой промышленности. Им действительно не хватает лодки по электронике. У них есть небольшие компании, производящие компьютерные игры и прочее, но они не применяют это дома, за исключением той новой компьютерной фабрики, которую они создали, которая грабит Dell ».
  
  «Так вы думаете, что мы должны засунуть это им в задницу на торговых переговорах?»
  
  «Собственно говоря, я собираюсь порекомендовать его Скотту Адлеру сегодня днем ​​за обедом», - согласился SecTreas. «Их предупредили, но на этот раз мы будем настаивать».
  
  «Вернемся к их валютному счету. Насколько плохо?"
  
  «Марк считает, что у них отрицательные резервы».
  
  "В дыре? За сколько?" - спросил ПОТУС.
  
  «Он говорит, что, по крайней мере, пятнадцать миллиардов, по большей части выпущенных в обращение в немецких банках, но немцы не раскрывают это - и мы не уверены, почему. Это может быть обычная сделка, но либо немцы, либо КНР хотят держать ее в секрете ».
  
  «Разве не немцы?» - спросил Райан.
  
  "Возможно нет. Это делает их банки привлекательными. И да, это оставляет китайцев прикрытием ».
  
  "Есть ли способ подтвердить это?"
  
  «У меня есть друзья в Германии. Я могу поспрашивать или попросить друга сделать это за меня. Думаю, так лучше. Все знают, что я сейчас государственный служащий, и это делает меня зловещим, - заметил Уинстон с лукавой ухмылкой. «В общем, сегодня я обедаю со Скоттом. Что я ему скажу о торговых переговорах? »
  
  Райан подумал об этом несколько секунд. Это был один из тех моментов - пугающих, как он думал о них, - когда его слова будут определять политику его собственной страны, а, возможно, и других. Было легко быть бойким или легкомысленным, сказать первое, что пришло ему в голову, но нет, он не мог этого сделать. Такие моменты были слишком важны, слишком велики по своим потенциальным последствиям, и он не мог позволить себе определять государственную политику по своей прихоти, не так ли? Он должен был все обдумать, возможно, быстро, но до конца.
  
  «Нам нужно, чтобы Китай знал, что мы хотим иметь такой же доступ к их рынкам, который мы предоставили им для наших, и что мы не потерпим их кражи продукции у американских компаний без надлежащей компенсации. Джордж, я хочу, чтобы игра была равной и справедливой для всех. Если они не хотят так играть, мы начинаем им причинять боль ».
  
  «Достаточно справедливо, господин президент. Я передам это послание вашему государственному секретарю. Хотите, чтобы я тоже доставил это? » - спросил Уинстон, показывая свой информационный листок SORGE.
  
  «Нет, у Скотта есть его собственная версия. И, Джордж, будь с этим очень, очень осторожен. Если информация просочится, человек потеряет свою жизнь », - сказал SWORDSMAN TRADER, намеренно маскируя источник под человека и, таким образом, намеренно вводя в заблуждение своего министра финансов. Но это тоже было делом, а не личным.
  
  «Он попадает в мои конфиденциальные файлы». Они оба знали, что это довольно безопасное место. «Приятно читать почту другого парня, не так ли?»
  
  «Практически лучшая разведка, - согласился Райан.
  
  - Ребята из Форт-Мид, а? Подключаешься к чьему-то сотовому телефону через спутник? "
  
  «Источники и методы - вы действительно не хотите этого знать, Джордж. Всегда есть шанс, что вы по ошибке передадите это не тому человеку, и тогда на вашей совести будет жизнь какого-то парня. Поверьте, чего следует избегать ».
  
  «Я слышу тебя, Джек. Что ж, у меня есть день для начала. Спасибо за кофе и выпечку, босс ».
  
  «В любое время, Джордж. Потом." Райан повернулся к своему календарю встреч, когда секретарь вышел через дверь коридора, через которую он спускался вниз, вышел наружу, потому что Западное крыло не было напрямую связано с Белым домом, бросился обратно внутрь и направился в туннель. ведет к казначейству.
  
  За пределами офиса Райана сотрудники Секретной службы также просмотрели список назначений, но их копия также включала результаты компьютерной проверки национальной информации о преступности, чтобы убедиться, что ни один осужденный убийца не был допущен в Sanctum Sanctorum в Соединенных Штатах Америки. .
  
  
  
  
  
  Джек Райан 11 - Медведь и дракон
  
  
  
  
  
  Глава 17 - Чеканка золота
  
  
  
  Скотт Адлер считался слишком молодым и неопытным для этой должности, но это мнение исходило от потенциальных политических назначенцев, которые планировали свой путь к почти вершине, тогда как Адлер был кадровым офицером дипломатической службы с момента его окончания. Флетчерская школа права и дипломатии Университета Тафтса двадцать шесть лет назад. Те, кто видел его работу, считали его очень проницательным дипломатическим специалистом. Те, кто играл с ним в карты - Адлер любил играть в покер перед важной встречей или переговорами, - считали его очень удачливым сукиным сыном.
  
  Его кабинет на седьмом этаже здания Госдепартамента был просторным и удобным. Позади его письменного стола стояла кладовая, покрытая обычными фотографиями супругов, детей и родителей в рамках. Ему не нравилось носить пиджак за своим столом, так как он считал его слишком тесным для комфорта. Этим он возмутил некоторых высокопоставленных чиновников Госдепартамента, которые считали это совершенно неуместной неформальностью. Он, конечно, надевал пиджак на важные встречи с иностранными высокопоставленными лицами, но не думал, что внутренние встречи настолько важны, чтобы вызывать дискомфорт.
  
  Это устраивало Джорджа Уинстона, который, войдя в комнату, бросил пальто через стул. Как и он сам, Скотт Адлер был рабочим, и с такими людьми Уинстон чувствовал себя наиболее комфортно. Он мог быть професиональным государственным блевотником, но сукин сын обладал трудовой этикой, а это было больше, чем он мог сказать для слишком многих людей в его собственном отделе. Он изо всех сил старался избавиться от беспилотников, но это была нелегкая задача, а правила государственной службы сделали увольнение непродуктивных людей нетривиальным занятием.
  
  «Вы читали китайскую литературу?» - спросил Адлер, как только поднос с обедом оказался на столе.
  
  «Да, Скотт. Я имею в виду, черт возьми, парень, - заметил ТРЕЙДЕР ОРЕЛУ.
  
  "Добро пожаловать в клуб. Информация, которую мы получаем, может быть очень интересной ». У Госдепартамента была своя собственная служба призраков, называемая «Разведка и исследования», или «ИиР», которая, хотя и не совсем конкурировала с ЦРУ и другими службами, время от времени вытаскивала свои собственные маленькие алмазы из густой дипломатической грязи. «Что ты думаешь о наших маленьких желтых братьях?»
  
  Уинстон сумел не зарычать. «Дружище, я могу больше не есть их проклятую еду».
  
  «Они делают наших худших баронов-разбойников похожими на Мать Терезу. Они бессовестные ублюдки, Джордж, и это факт. Уинстон сразу же полюбил Адлера больше. У парня, который так говорил, были реальные возможности. Теперь настала его очередь быть хладнокровным профессионалом, чтобы противопоставить рабочему наречию Адлера.
  
  - Значит, они идеологически движимы?
  
  «В целом - ну, может быть, с добавлением небольшой коррупции, но помните, они полагают, что их политическая проницательность дает им право жить высоко на свинье, и поэтому для них это вовсе не коррупция. Они просто собирают дань с крестьян, а слово «крестьянин» там до сих пор употребляют ».
  
  «Другими словами, мы имеем дело с герцогами и графами?»
  
  Государственный секретарь кивнул. «По сути, да. У них есть огромное чувство собственного достоинства. Они не привыкли слышать слово «нет» ни в какой форме, и в результате они не всегда знают, что делать, когда слышат его от таких людей, как я. Вот почему они часто оказываются в невыгодном положении на переговорах - по крайней мере, когда мы с ними жестко играем. Мы мало что сделали из этого, но в прошлом году после сбития Airbus я выступил немного решительно, а затем мы последовали за официальным дипломатическим признанием правительства Китайской республики на Тайване. Это действительно серьезно вывело из строя КНР, хотя правительство Китайской республики официально не провозгласило свою независимость ».
  
  "Какие?" Почему-то SecTreas упустил это из виду.
  
  «Да, люди на Тайване ведут довольно стабильную и разумную игру. Они никогда не изо всех сил старались оскорбить материк. Несмотря на то, что у них есть посольства по всему миру, они никогда не заявляли о том, что являются независимым государством. Это сбило бы пекинских китайцев с толку. Может, парни из Тайбэя думают, что это плохой манер или что-то в этом роде. В то же время у нас есть понимание, о котором знает Пекин. Если кто-то вмешается в дела Тайваня, Седьмой флот будет следить за происходящим, и мы не допустим прямой военной угрозы правительству Китайской Республики. У КНР недостаточно флота, чтобы так сильно беспокоить наших парней, поэтому все, что летает туда-сюда, на самом деле, это слова ». Адлер оторвал взгляд от бутерброда. «Палки и камни, понимаешь?»
  
  «Ну, я завтракал с Джеком сегодня утром, и мы говорили о торговых переговорах».
  
  «А Джек хочет сыграть немного грубее?» - спросил SecState. Это не было большим сюрпризом. Райан всегда предпочитал честную игру, и это часто было редкостью в общении между национальными государствами.
  
  - Понял, - подтвердил Уинстон, откусив от бутерброда. Одна вещь о людях из рабочего класса, таких как Адлер, думали в SecTreas, они знали, что такое настоящий обед. Он так устал от сказочной французской еды на обед. Обед должен был представлять собой кусок мяса с обернутым вокруг него хлебом. Французская кухня была просто прекрасной, но на ужин, а не на обед.
  
  "Насколько грубо?"
  
  «Мы получаем то, что хотим. Нам нужно, чтобы они привыкли к мысли, что мы им нужны намного больше, чем они нам ».
  
  «Это сложная задача, Джордж. Если они не хотят слушать? »
  
  «Стучите громче в дверь или им по головам. Скотт, ты читал сегодня утром тот же документ, что и я, верно?
  
  «Ага», - подтвердил SecState.
  
  «Люди, которых они обманывают на работе, - американские граждане».
  
  "Я знаю это. Но вы должны помнить, что мы не можем диктовать суверенной стране. В мире так не работает ».
  
  «Хорошо, хорошо, но мы можем сказать им, что они также не могут диктовать нам торговые правила».
  
  «Джордж, в течение долгого времени Америка занимала очень мягкую позицию по этим вопросам».
  
  «Может быть, но Закон о торговой реформе стал законом…»
  
  «Да, я помню. Я также помню, как это привело нас к перестрелке », - напомнил Адлер своему гостю.
  
  "Мы выиграли. Я тоже это помню. Может быть, и другие люди тоже. Скотт, у нас огромный торговый дефицит с китайцами. Президент говорит, что это нужно прекратить. Я согласен. Если мы можем покупать у них, то они, черт возьми, должны покупать у нас, иначе мы купим наши палочки для еды и плюшевых мишек где-нибудь еще ».
  
  «Есть рабочие места, - предупредил Адлер. «Они знают, как разыграть эту карту. Они отменяют контракты и перестают покупать нашу готовую продукцию, а затем некоторые из наших людей тоже теряют работу ».
  
  «Или, если нам это удастся, мы продадим им больше готовой продукции, и наши фабрики должны нанять людей для их производства. - Играй на победу, Скотт, - посоветовал Уинстон.
  
  «Я всегда так делаю, но это не бейсбол с правилами и забором. Это похоже на гонку на парусной лодке в тумане. Вы не всегда можете видеть своего противника, и вы, черт возьми, почти никогда не увидите финишную черту ».
  
  - Тогда я могу купить вам радар. Как насчет того, чтобы дать тебе в помощь одного из моих людей? »
  
  "Кто?"
  
  «Марк Гант. Он мой компьютерный гений. Он действительно знает проблемы с технической, денежной точки зрения ».
  
  Адлер подумал об этом. Государственный департамент всегда был слаб в этой области. Не слишком много опытных в бизнесе людей оказались на дипломатической службе, и изучение этого по книгам было не то же самое, что жизнь в реальном мире, факт, который слишком многие «профессионалы» Госдепартамента не всегда понимали в полной мере. как они должны.
  
  «Хорошо, пришлите его. Насколько жестко мы должны это сыграть? "
  
  «Что ж, я думаю, вам нужно обсудить это с Джеком, но, судя по тому, что он сказал мне сегодня утром, мы хотим, чтобы игровое поле выровнялось».
  
  «Легко сказать, - подумал Адлер, - но сделать труднее». Он любил президента Райана и восхищался им, но он не был слеп к тому факту, что МЕЧА не был самым терпеливым парнем в мире, а в дипломатии терпение было всем - черт, терпение было почти единственным. «Хорошо», - сказал он, немного поразмыслив. «Я поговорю с ним, прежде чем скажу своим людям, что сказать. Это могло быть неприятно. Китайцы играют грубо ».
  
  «Жизнь - сука, Скотт», - посоветовал Уинстон.
  
  SecState улыбнулся. «Хорошо, должным образом отмечено. Дай мне посмотреть, что говорит Джек. Итак, как дела на рынке? »
  
  «Все еще довольно здорова. Соотношение цена / прибыль все еще немного возмутительно, но прибыль в целом растет, инфляция находится под контролем, а инвестиционное сообщество приятно и комфортно. Председатель ФРС сохраняет аккуратную, равномерную нагрузку на денежно-кредитную политику. Мы собираемся внести желаемые изменения в налоговый кодекс. Итак, все выглядит неплохо. В спокойном море всегда легче управлять кораблем, понимаешь?
  
  Адлер поморщился. «Да, мне придется когда-нибудь попробовать». Но у него был боевой приказ атаковать тайфун. Это было бы интересно.
  
  
  
  «Итак, как готовность?» - спросил генерал Диггс у собравшихся офицеров.
  
  «Могло быть лучше», - признал командующий 1-й бригадой полковник. «В последнее время у нас не хватает средств на обучение. У нас есть оборудование, и у нас есть солдаты, и мы проводим много времени в симуляторах, но это не то же самое, что идти по грязи с нашими гусеницами ». По этому поводу все кивнули.
  
  «Это проблема для меня, сэр», - сказал подполковник Анджело Джусти, командовавший 1-й эскадрильей 4-го танкового кавалерийского полка. Известный в армии как Quarter Horse для обозначения 1-го / 4-го подразделения, это был разведывательный экран дивизии, и его командир подчинялся непосредственно командующему первыми танками, а не через командира бригады. «Я не могу вывести своих людей, да и в казерном сложно подготовиться к разведке. Местные фермеры раздражаются, когда мы проходим их поля, и поэтому нам приходится делать вид, что мы можем проводить разведку с дорог с твердым покрытием. Что ж, сэр, мы не можем, и это меня немного беспокоит.
  
  Нельзя отрицать тот факт, что вождение бронетехники по кукурузному полю было тяжелым для кукурузы, и хотя армия США преследовала каждое тактическое построение на Хаммере, пассажиры которого приходили с большой чековой книжкой для оплаты ущерба, немцы были аккуратными людьми. , а доллары янки не всегда компенсировали внезапно неухоженные поля. Это было проще, когда Красная Армия находилась прямо по ту сторону забора, угрожая смертью и разрушениями Западной Германии, но Германия теперь была одной суверенной страной, а русские теперь были по ту сторону Польши, а много менее угрожающе, чем когда-то. Было несколько мест, где могли тренироваться большие группы, но они были так же заполнены, как танцевальная карта самой красивой дебютантки в котильоне, и поэтому Четвертная лошадь тоже проводила слишком много времени на симуляторах.
  
  «Хорошо, - сказал Диггс. «Хорошая новость в том, что мы собираемся получать прибыль из нового федерального бюджета. У нас есть намного больше средств для тренировок, и мы можем начать использовать их через двенадцать дней. Полковник Мастерман, у вас есть какие-нибудь способы потратить их?
  
  «Что ж, генерал, я думаю, что могу что-нибудь придумать. Можем ли мы сделать вид, что снова тысяча девятьсот восемьдесят три? " В разгар холодной войны Седьмая армия тренировалась с таким же превосходством, как любая армия в истории, и этот факт в конечном итоге продемонстрировал в Ираке, а не в Германии, но с впечатляющим эффектом. Девятнадцать восемьдесят третий год был годом, когда увеличение финансирования впервые вступило в силу, и этот факт полностью отметили офицеры разведки КГБ и ГРУ, которые до того времени думали, что Красная Армия могла иметь шанс победить НАТО. К 1984 году даже самые оптимистичные российские офицеры навсегда выпали из этой подножки. Если бы они смогли восстановить этот режим обучения, собравшиеся офицеры знали, что у них будет кучка счастливых солдат, потому что, хотя обучение - это тяжелая работа, это то, на что подписались солдаты. Солдат в поле - чаще всего счастливый солдат.
  
  «Полковник Мастерман, ответ на ваш вопрос - да. Вернемся к моему первоначальному вопросу. Как готовность? »
  
  «У нас примерно восемьдесят пять процентов», - подсчитала 2-я бригада. «Наверное, девяносто или около того для артиллерии ...»
  
  «Спасибо, полковник, и я согласен», - вмешался полковник, командующий артиллерией дивизии.
  
  «Но все мы знаем, насколько легка жизнь пушечников», - язвительно добавила 2-я бригада.
  
  "Авиация?" - спросил Диггс.
  
  «Сэр, мои люди в течение трех недель будут на сто процентов. К счастью, мы не раздавливаем никому кукурузу, когда тренируемся. Моя единственная жалоба заключается в том, что моим людям слишком легко отслеживать танки на земле, если они привязаны к дороге, и немного более реалистичная практика не помешает, но, сэр, я выставлю своих авиаторов против любого в армия этого человека, особенно мои водители Apache ». Водители «змей» наслаждались диетой из сырого мяса и человеческих младенцев. Проблемы, с которыми они столкнулись в Югославии несколькими годами ранее, встревожили множество людей, и авиационное сообщество быстро приняло меры.
  
  «Хорошо, так что вы все в довольно хорошей форме, но вы не против немного заострить лезвие, а?» - спросил Диггс и получил ожидаемые кивки. Он прочитал обо всех своих старших офицерах во время перелета через пруд. Здесь было немного мертвого дерева. У армии было меньше проблем, чем у других служб, с хорошими людьми. Авиакомпании не пытались нанимать командиров танков вне 1-й бронетанковой авиации, хотя они всегда пытались украсть истребителей и других пилотов у ВВС, и хотя полицейские силы любили нанимать опытных пехотинцев, в его дивизии их было всего около полутора тысяч человек. , что было единственным структурным недостатком бронетанковой дивизии: не хватало людей с винтовками и штыками. Американская танковая дивизия была великолепно организована для того, чтобы занять землю - чтобы уничтожить всех, кто оказался на недвижимой собственности, которую они хотели, - но не была так хорошо оснащена, чтобы удерживать позиции, которые они захватили. Армия Соединенных Штатов никогда не была армией завоевателей. Действительно, его идеалом всегда было освобождение, и неотъемлемой частью этого было ожидание того, что люди, которые там жили, будут помогать или, по крайней мере, выражать благодарность за свое избавление, а не враждебность. Это было настолько важной частью истории американской армии, что ее высокопоставленные члены редко, если вообще когда-либо, задумывались о других возможностях. Вьетнам теперь был слишком далеким в прошлом. Даже Диггс был слишком молод для этого конфликта, и хотя ему говорили, как ему повезло, что он его пропустил, он почти никогда не думал об этом. Вьетнам не был его войной, и он действительно не хотел знать о легкой пехоте в джунглях. Он был кавалеристом, и его представление о боях - это танки и Брэдли на открытой местности.
  
  «Хорошо, господа. Я хочу встретиться со всеми вами индивидуально в ближайшие несколько дней. Тогда мне нужно выйти и посмотреть твои наряды. Вы обнаружите, что со мной довольно легко работать »- под этим он имел в виду, что он не был крикуном, как некоторые генеральные офицеры; он требовал мастерства так же сильно, как и все остальные, но он не думал, что отрубить голову человеку публично - хороший способ добиться этого - «и я знаю, что вы все довольно хороши. Я хочу, чтобы через шесть месяцев или меньше это подразделение было готово разобраться со всем, что может произойти в будущем. Я имею в виду вообще что угодно. "
  
  Кто бы это мог быть, - размышлял про себя полковник Мастерман, - немцы? Было бы немного сложнее мотивировать войска, учитывая полное отсутствие реальной угрозы, но чистая радость солдатской службы не так уж сильно отличалась от удара, связанного с футболом. Для подходящего парня было просто весело играть в грязи с большими игрушками, и через некоторое время они начали задаваться вопросом, на что может быть похожа настоящая вещь. В первых танках 10-го и 11-го кавалерийских полков, которые в прошлом году воевали в Саудовской Аравии, произошла закваска солдат, и, как и все солдаты, они рассказывали свои истории. Но немногие из историй были несчастливыми. В основном они разъясняли, насколько это было похоже на обучение, и называли своих тогдашних врагов «бедными тупыми тряпичными суками», которые, в конечном счете, были недостойны своей стали. Но это только заставило их немного развлечься. Победная война оставляет по большей части только хорошие воспоминания, особенно короткая победная война. Поднимут напитки, и имена погибших будут называться с грустью и уважением, но в целом опыт не был плохим для вовлеченных солдат.
  
  Солдаты не столько жаждали сражений, сколько они часто чувствовали себя футболистами, которые упорно тренировались, но на самом деле никогда не играли за очки. Умом они знали, что бой - это игра смерти, а не футбол, но для большинства из них это было слишком теоретически. Танкисты стреляли своими тренировочными снарядами, и если всплывающие цели были стальными, было удовлетворение видеть искры от удара, но это было не совсем то же самое, что видеть, как турель отлетает от цели на вершине столба пламени и дым ... и зная, что жизни трех или четырех человек погасли, как свеча на праздничном торте на глазах у пятилетнего ребенка. Ветераны Второй войны в Персидском заливе время от времени говорили о том, каково было видеть результаты своей работы, обычно говоря: «Господи, это было действительно ужасно, братан», но на этом все закончилось. Для солдат убийство на самом деле не убийство, если от него отступить; они были врагами, и оба играли в смертельную игру на одном и том же игровом поле, и одна сторона выиграла, а другая проиграла, и если вы не готовы пойти на такой риск, ну, не надо. не надеть форму, понимаешь? Или: «Тренируйся лучше, засранец, потому что мы здесь серьезно». И это была еще одна причина, по которой солдаты любили тренироваться. Это была не просто интересная и довольно приятная тяжелая работа. Это была страховка жизни, если игра когда-либо начиналась по-настоящему, и солдаты, как игроки, любят держать хорошие карты.
  
  Диггс прервал встречу, жестом пригласив полковника Мастермана остаться.
  
  "Ну, герцог?"
  
  «Я шутил. То, что я видел, очень хорошо, сэр. Джусти особенно хорош, и он всегда скулит по поводу тренировочного времени. Мне нравится, что."
  
  «Я тоже», - сразу согласился Диггс. "Что еще?"
  
  «Как сказал этот человек, артиллерия в очень хорошей форме, и ваши маневренные бригады в порядке, учитывая нехватку времени в полевых условиях. Возможно, им не очень нравится использовать симуляторов, но они хорошо их используют. Они примерно на двадцать процентов дешевле, чем мы были на Десятом рифе в Негеве, играя с израильтянами, и это совсем неплохо. Сэр, вы дадите мне три или четыре месяца в полевых условиях, и они будут готовы сразиться со всем миром ».
  
  «Что ж, герцог, я выпишу вам чек на следующей неделе. Ваши планы готовы?
  
  "Послезавтра. Я совершаю несколько полетов на вертолете, чтобы исследовать землю, которую мы можем использовать, а что нет. Одна немецкая бригада говорит, что хочет сыграть для нас агрессора ».
  
  "Они какие-нибудь хорошие?"
  
  «Они утверждают, что есть. Думаю, нам просто нужно посмотреть. Я рекомендую сначала отправить вторую бригаду. Они немного острее двух других. Полковник Лайл наш полковник.
  
  «Его посылка выглядит неплохо. В следующем раунде он получит свою звезду ».
  
  «Совершенно верно, - согласился Мастерман. А что с моей звездой? он не мог спросить. Он считал себя неплохим игроком, но никто не знал. Ну, по крайней мере, он работал на товарища-кавалериста.
  
  «Хорошо, покажи мне свои планы относительно следующего приключения Второй бригады на сельскохозяйственных угодьях ... завтра?»
  
  «Широкие штрихи, да, сэр». Мастерман кивнул и пошел к своему офису.
  
  
  
  "Насколько грубо?" - спросил Клифф Ратледж.
  
  «Что ж, - ответил Адлер, - я только что разговаривал по телефону с президентом, и он говорит, что хочет того, чего хочет, и наша задача - получить это для него».
  
  «Это ошибка, Скотт, - предупредил помощник госсекретаря.
  
  «Ошибка или нет, мы работаем на президента».
  
  «Полагаю, что да, но Пекин неплохо держался в том, что не стал насмехаться над Тайванем как новый засранец. Возможно, сейчас не время для нас, чтобы так сильно на них давить ».
  
  «Даже сейчас, когда мы говорим, американцы теряют рабочие места из-за их торговой политики», - отметил Адлер. «Когда достаточно становится слишком много?»
  
  «Я думаю, что это решил Райан, а?»
  
  «Так гласит Конституция».
  
  - И тогда вы хотите, чтобы я с ними встретился?
  
  Секстейт кивнул. "Верный. Через четыре дня. Сложите документ с изложением позиции и пропустите его мимо меня, прежде чем мы его доставим, но я хочу, чтобы они знали, что мы не шутим. Торговый дефицит должен сократиться, и вскоре он должен уменьшиться. Они не могут заработать на нас столько денег и потратить их в другом месте ».
  
  «Но они не могут покупать у нас военную технику», - заметил Ратледж.
  
  «Зачем им все это оборудование?» - риторически спросил Скотт Адлер. «Какие у них есть внешние враги?»
  
  «Они скажут, что их национальная безопасность - это их дело».
  
  «И мы отвечаем, что наша экономическая безопасность - это наше дело, и они не помогают». Это означало заметить, что КНР выглядит так, как будто они готовятся к войне - но против кого, и было ли это хорошо для мира? - спрашивал Ратледж с нарочитым хладнокровием.
  
  Ратледж встал. «Хорошо, я могу представить наше дело. Я не совсем доволен этим, но, ну, я полагаю, мне не нужно, не так ли? "
  
  «Также правильно». Адлер не очень любил Ратледжа. Его происхождение и продвижение были больше политическими, чем заслуженные. К примеру, он был очень близок с бывшим вице-президентом Килти, но после того, как этот инцидент уладился, Клифф с удивительной скоростью отряхнул пыль со своего пальто. Скорее всего, он не получит другого повышения. Он зашел так далеко, как только мог, без серьезных политических связей - скажем, преподаватель в школе Кеннеди в Гарварде, где один преподавал и становился говорящим в часе вечерних новостей PBS и ждал, чтобы его заметили правые. политические надежды. Но это была чистая удача. Ратледж продвинулся дальше, чем могли оправдать реальные заслуги, но вместе с ним пришла комфортная зарплата и большой престиж на вечеринках в Вашингтоне, где он был в большинстве списков отличников. А это означало, что, когда он оставил государственную службу, он увеличил свой доход примерно на порядок с помощью той или иной консалтинговой фирмы. Адлер знал, что может сделать то же самое, но, вероятно, не стал бы. Он, вероятно, возглавит школу Флетчера в Тафтсе и попытается передать то, чему он научился, новому поколению потенциальных дипломатов. Он был слишком молод для настоящего выхода на пенсию, хотя государственным секретарем мало что мешало загробной жизни правительства, и академия была бы неплохо. Кроме того, ему приходилось выполнять разную консультационную работу и писать статьи для газет, где он играл бы роль мудреца-старшего государственного деятеля.
  
  «Хорошо, позволь мне приступить к работе». Ратледж вышел и повернул налево, чтобы направиться в свой кабинет на седьмом этаже.
  
  «Ну, это была слива, - подумал помощник госсекретаря, - хотя это и была не та слива». Парень Райан был не тем, кем, по его мнению, должен быть президент. Он думал, что международный дискурс заключается в том, чтобы направлять оружие на головы людей и выдвигать требования, а не спорить с ними. Путь Ратледжа занял больше времени, но был намного безопаснее. Чтобы что-то получить, нужно было что-то отдать. Что ж, конечно, КНР ничего не оставалось, кроме разве что отказа от дипломатического признания Тайваня Америкой. Было нетрудно понять причину, по которой они это сделали, но все равно это была ошибка. Это расстроило КНР, и нельзя было допустить, чтобы какой-то проклятый «принцип» встал на пути международной реальности. Дипломатия, как и политика - еще одна область, в которой, к сожалению, не хватало Райану, - была практическим делом. В Народной Республике проживает миллиард человек, и это нужно уважать. Конечно, на Тайване было демократически избранное правительство и все такое, но он все еще оставался отколовшейся провинцией Китая, и это делало это внутренним делом. Их гражданская война длилась более пятидесяти лет, но Азия была местом, где люди смотрели на нее в долгосрочной перспективе.
  
  «Хм», - подумал он, садясь за свой стол. Мы хотим того, чего хотим, и мы собираемся получить то, что хотим ... Ратледж достал блокнот и откинулся на спинку стула, чтобы сделать несколько заметок. Возможно, это неправильная политика. Это может быть глупая политика. Возможно, он не согласен с политикой. Но это была политика, и если он когда-либо хотел, чтобы его выгнали наверх - фактически в другой офис на том же этаже - к заместителю государственного секретаря, он должен был представить политику так, как если бы это было его личной страстью. «Это как быть юристом», - подумал Ратледж. Им все время приходилось спорить о глупых делах, не так ли? Это не сделало их наемниками. Это сделало их профессионалами, а он профессионалом.
  
  К тому же его никогда не ловили. Одно об Эде Килти: он никогда никому не рассказывал, как Ратледж пытался помочь ему стать президентом. Он мог быть двуличным по отношению к президенту, но он был верен своему народу в этом вопросе, как и должен был быть политик. А этот Райан, каким бы умным он ни был, так и не понял. «Итак, мистер президент, - подумал Ратледж. Вы думаете, что вы умны, но вам нужно, чтобы я сформулировал для вас вашу политику. Ха!
  
  
  
  «Это приятная перемена, товарищ министр», - заметил Бондаренко, войдя. Головко жестом указал ему на стул и налил ему небольшой стакан водки, горючего для деловой встречи в России. Приехавший генерал-лейтенант сделал обязательный глоток и поблагодарил за формальное гостеприимство. Чаще всего он приходил сюда в нерабочее время, но на этот раз его вызывали официально, и сразу после обеда. Это вызвало бы у него беспокойство - давным-давно такое приглашение в штаб-квартиру КГБ означало бы быстрое посещение мужского туалета, - если бы не его теплые отношения с главным российским шпионом.
  
  «Что ж, Геннадий Иосифович, я обсудил вас и ваши идеи с президентом Грушавым, и вы давно получили три звезды. Пора, мы с президентом договорились, чтобы у вас было еще одно, новое задание.
  
  "Действительно?" Бондаренко не растерялся, но сразу насторожился. Не всегда было приятно держать свою карьеру в руках других, даже тех, которые нравились.
  
  "Да. В следующий понедельник вы станете генерал-полковником Бондаренко, а вскоре поедете на пост главнокомандующего Дальневосточным военным округом ».
  
  От этого его брови взлетели вверх. Это была награда за мечту, которую он некоторое время хранил в своей голове. "Ой. Могу я спросить, почему именно там? »
  
  «Я согласен с вашими опасениями по поводу наших желтых соседей. Я видел некоторые отчеты ГРУ о продолжающихся полевых учениях китайской армии, и, честно говоря, наша разведывательная информация из Пекина - это не все, что мы хотели бы. Поэтому мы с Эдуардом Петровичем чувствуем, что наша восточная оборона может нуждаться в усилении. Это становится твоей работой, Геннадий. Делай это хорошо, и с тобой могут случиться и другие хорошие вещи ».
  
  «А это могло означать только одно», - подумал Бондаренко, скрывающийся за восхитительным покерным лицом. За четырьмя звездами генерал-полковника виднелась только одна большая звезда маршала, и она была настолько высокой, насколько мог подняться любой русский солдат. После этого можно было быть главнокомандующим всей армией или министром обороны, а можно было уйти в отставку, чтобы писать мемуары.
  
  «Есть несколько человек, которых я хотел бы взять со мной в Чабарсовил, несколько полковников из моего оперативного управления», - задумчиво сказал генерал.
  
  «Конечно, это ваша прерогатива. Скажи мне, что ты хочешь там делать? »
  
  "Ты действительно хочешь знать?" - спросила новоиспеченная четырехзвездочная звезда.
  
  Головко на это широко улыбнулся. "Я понимаю. Геннадий, хочешь переделать российскую армию по своему образу? »
  
  «Не мой имидж, товарищ министр. Выигрышный образ, такой, какой у нас был в 1945 году. Есть изображения, которые хочется стереть, а есть изображения, к которым нельзя прикасаться. Как вы думаете, что нам нужно?
  
  «Каковы будут расходы?»
  
  «Сергей Николайч, я не экономист и не бухгалтер, но могу вам сказать, что затраты на это будут намного меньше, чем затраты на то, чтобы этого не делать». А теперь, подумал Бондаренко, он получит более широкий доступ к той разведке, которой обладает его страна. Было бы лучше, если бы Россия потратила те же ресурсы на то, что американцы деликатно назвали национальными техническими средствами - стратегические разведывательные спутники, - что когда-то делал Советский Союз. Но он получит то, что было, и, возможно, ему удастся уговорить военно-воздушные силы сделать несколько специальных рейсов ...
  
  «Я скажу это президенту Грушавому». Не то чтобы это принесло много пользы. В шкафу по-прежнему не было финансирования, хотя это могло измениться через несколько лет.
  
  «Позволят ли нам эти новые открытия полезных ископаемых в Сибири потратить немного больше денег?»
  
  Головко кивнул. «Да, но не на несколько лет. Терпение, Геннадий.
  
  Генерал сделал последний глоток водки. «Я могу быть терпеливым, но разве китайцы?»
  
  Головко вынужден был удовлетворить посетителя. «Да, они тренируют свои вооруженные силы больше, чем раньше». То, что когда-то было поводом для беспокойства, стало, с его продолжением, обычным делом, и Головко, как и многие, был склонен терять такую ​​информацию в, казалось бы, случайном шуме повседневной жизни. «Но нет никаких дипломатических причин для беспокойства. Отношения между нашими странами теплые ».
  
  «Товарищ министр, я не дипломат и не разведчик, но я изучаю историю. Напомню, что отношения Советского Союза с гитлеровской Германией были теплыми вплоть до 23 июня 1941 года. Передовые немецкие элементы передавали фашистам советские поезда с нефтью и зерном, идущие на запад. Из этого я делаю вывод, что дипломатический дискурс не всегда является индикатором намерений нации ».
  
  «Это правда, и именно поэтому у нас есть разведка».
  
  «А потом вы также вспомните, что в прошлом КНР с завистью смотрела на минеральные богатства Сибири. Эта зависть, вероятно, возросла с открытиями, которые мы сделали. Мы не обнародовали их, но мы можем предположить, что у китайцев есть источники в разведке прямо здесь, в Москве, да? »
  
  «Это возможность не сбрасывать со счетов», - признал Головко. Он не добавил, что этими источниками, скорее всего, будут правоверные коммунисты из прошлого России, люди, которые оплакивали падение прежней политической системы своей страны и видели в Китае средства, возможно, для восстановления истинной веры марксизма в России. -Ленинизм, хотя и с добавлением небольшого количества Мао. Оба мужчины были членами коммунистической партии в свое время: Бондаренко, потому что продвижение в Советской Армии абсолютно требовало этого, и Головко, потому что ему никогда бы не доверили пост в КГБ без этого. . Оба произнесли эти слова и держали глаза открытыми во время партийных собраний, в обоих случаях проверяя женщин на собраниях или просто мечтая о вещах, представляющих более непосредственный интерес. Но были те, кто слушал и думал об этом, кто на самом деле верил во всю эту политическую чушь. И Бондаренко, и Головко были прагматиками, которых интересовала, в основном, реальность, которую они могли коснуться и почувствовать, а не какая-то модель слов, которая может или не может когда-нибудь сбыться. К счастью для обоих, они нашли свой путь в профессии, более озабоченные реальностью, чем теорией, где их интеллектуальные исследования терпели легче, потому что люди видения были необходимы всегда, даже в стране, где зрение должно было контролироваться. «Но у вас будет достаточно средств, чтобы решить свои проблемы».
  
  Не совсем так, подумал он. Он бы ... что? Шесть мотострелковых дивизий, танковая дивизия и дивизионный артиллерийский строй, все соединения регулярной армии с примерно семидесятипроцентной номинальной численностью и сомнительной подготовкой - это будет его первая, а не второстепенная задача, чтобы взломать тех, кто одет в форму. мальчишек в солдат Красной Армии, вроде тех, кто разгромил немцев под Курском, и двинулся на захват Берлина. Это было бы серьезным подвигом, но кто лучше подходит для этой задачи? - спрашивал себя Бондаренко. Он знал некоторых многообещающих молодых генералов, и, возможно, он украл бы одного, но для своей возрастной группы Геннадий Иосифович Бондаренко чувствовал себя лучшим мозгом в вооруженных силах своей страны. Что ж, тогда у него будет активная команда и шанс доказать это. Шанс на неудачу был всегда, но такие люди, как он, видят возможности там, где другие видят опасности.
  
  «Полагаю, у меня будут развязаны руки?» - спросил он после некоторого последнего размышления.
  
  "В пределах разумного." Головко кивнул. «Мы бы предпочли, чтобы вы не развязывали там войну».
  
  «У меня нет желания ехать в Пекин. - Мне никогда не нравилось их готовить, - легкомысленно ответил Бондаренко. И русские должны быть лучшими солдатами. Боевые способности русского мужчины никогда не вызывали сомнений. Ему просто нужна была хорошая подготовка, хорошее оборудование и правильное руководство. Бондаренко думал, что сможет удовлетворить две из этих потребностей, и этого нужно будет сделать. Его мысли уже устремились на восток, думая о своей штаб-квартире, о том, какого штабного офицера он найдет, кого ему придется заменить и откуда это будет. Там будут дроны, офицеры-карьеристы, просто отбывающие свое время и заполняющие свои анкеты, как если бы это означало быть полевым офицером. Эти люди увидят, что их карьера прервана - ну, он дал всем тридцать дней, чтобы привести себя в порядок, и, если бы он знал себя, он вдохновил бы некоторых заново открыть для себя свое призвание. Его лучшая надежда была на отдельных солдат, мальчишек, равнодушно одетых в униформу своей страны, потому что никто не сказал им точно, кто они такие и насколько это важно. Но он исправит это. Эти мальчики были солдатами. Стражи своей страны, и они заслужили быть гордыми хранителями. При надлежащей подготовке через девять месяцев они будут лучше носить форму, стоять ровнее и немного развлечься в отпуске, как и положено солдатам. Он покажет им, как это сделать, и станет их суррогатным отцом, подталкивая и уговаривая свой новый урожай сыновей к зрелости. Это была достойная цель, которую мог пожелать любой человек, и как главнокомандующий Дальним Востоком он мог просто установить стандарт, которому вооруженные силы своей страны могли бы подражать.
  
  «Итак, Геннадий Иосифович, что я скажу Эдуарду Петровичу?» - спросил Головко, перегнувшись через стол, чтобы налить гостю еще немного прекрасной водки «Старка».
  
  Бондаренко поднял стакан, чтобы поприветствовать хозяина. «Товарищ министр, скажите, пожалуйста, нашему президенту, что у него новый ЦИНК - Дальний Восток».
  
  
  
  
  
  Джек Райан 11 - Медведь и дракон
  
  
  
  
  
  Глава 18 - Эволюция
  
  
  
  Интересным моментом для Манкузо в его новой работе было то, что теперь он командовал самолетами, которые он довольно хорошо понимал, а также наземными войсками, которые он вообще почти не понимал. Этот последний контингент включал 3-ю дивизию морской пехоты, базировавшуюся на Окинаве, и 25-ю легкую пехотную дивизию в казармах Скофилд на Оаху. Манкузо никогда непосредственно не командовал более чем сотней пятидесяти человек, все из которых были на борту его первого и последнего настоящего - как он думал об этом - командования, USS Dallas. Это было хорошее число, достаточно большое, чтобы казаться больше, чем даже большая семья, и достаточно маленькое, чтобы вы знали каждое лицо и имя. Тихоокеанское командование не имело ничего подобного. Квадратный состав команды Далласа не начинал составлять рабочую силу, которой он мог управлять со своего стола.
  
  Он прошел курс Capstone. Это была программа, предназначенная для ознакомления новых флагманов с другими подразделениями службы. Он гулял по лесу с армейскими солдатами, ползал по грязи с морскими пехотинцами, даже наблюдал за дозаправкой в ​​воздухе с откидного сиденья транспорта C-SB (самый неестественный акт, который он когда-либо ожидал увидеть, два самолета, соприкасающиеся в воздухе в триста узлов), и играл с тяжелыми войсками армии в форте Ирвин, Калифорния, где он пробовал свои силы в управлении и стрельбе по танкам и Брэдли. Но увидеть все это, поиграть с детьми и испачкать одежду грязью - не то же самое, что знать об этом. У него были очень приблизительные представления о том, как это выглядело, звучало и пахло. Он видел уверенное выражение на лицах мужчин, которые носили разноцветную униформу, и около сотни раз говорил себе, что на самом деле они все одинаковые. Сержант, командующий танком «Абрамс», по духу мало отличался от ведущего торпедиста на быстроходном катере, только недавно не принимавший душ, а «Зеленый берет» мало отличался от летчика-истребителя своей божественной самоуверенностью. Но чтобы эффективно командовать такими людьми, он должен знать больше, сказал себе CINCPAC. Ему следовало бы пройти более «совместную» подготовку. Но потом он сказал себе, что может взять лучшего бойца ВВС или ВМФ, и даже тогда им потребуются месяцы, чтобы понять, что он сделал в Далласе. Черт, на то, чтобы просто заставить их понять важность безопасности реактора, потребовался бы год - о том, что ему потребовалось, чтобы когда-то выучить все эти вещи, а Манкузо не был «ядерщиком» по образованию. Он всегда был фронтенд-парнем. Все службы различались по своему восприятию миссии, и это было потому, что все миссии были такими же разными по своей природе, как овчарка от питбуля.
  
  Но он должен был командовать ими всеми и делать это эффективно, чтобы не допустить ошибки, в результате которой домой к миссис Смит пришла телеграмма, в которой сообщалось о безвременной смерти ее сына или мужа из-за того, что какой-то высокопоставленный офицер облажался. Что ж, сказал себе адмирал Барт Манкузо, именно поэтому у него было такое большое количество штабных офицеров, включая надводного парня, который объяснял, что делает такая цель (для Манкузо любой надводный корабль был целью), а эрдельтерьер объяснял что делали военно-морские самолеты, морской пехотинец и несколько солдат объясняли жизнь в грязи, и несколько дворников ВВС рассказывали ему, на что способны их птицы. Все они предлагали совет, который, как только он его принял, стал его идеей, потому что он был командиром, а командование означало нести ответственность за все, что происходило в Тихом океане или вблизи него, в том числе когда некоторые недавно продвинутые B-4 Старшина бурно прокомментировал грудь другого E-4, у которого они оказались - недавняя разработка военно-морского флота, которую Манкузо так же скоро отложил бы еще на десять лет. Теперь даже женщин пускали на подводные лодки, и адмирал не пожалел, что промахнулся. Что, черт возьми, Муш Мортон и его подлодки времен Второй Мировой войны сделали бы из этого?
  
  Он полагал, что знает, как организовать военно-морские учения, одну из тех грандиозных тренировочных разработок, в которых половина 7-го флота будет административно атаковать и уничтожить другую половину, а затем имитировать вынужденную посадку батальона морской пехоты. Истребители ВМФ будут связываться с истребителями ВВС, и после того, как все закончится, компьютерные записи покажут, кто выиграл, а кто проиграл, а ставки разного рода будут выплачиваться в разных барах - и будет несколько обиды, потому что отчеты о фитнесе (а вместе с ними и карьера) могут зависеть от результатов смоделированных занятий.
  
  Из всех своих услуг Манкузо полагал, что его подводные силы находятся в лучшей форме, что имело смысл, поскольку его предыдущей работой был COMSUBPAC, и он безжалостно приводил свои лодки в форму. И, кроме того, небольшая перестрелочная война, в которой они участвовали два года назад, дала каждому должное чувство миссии, до такой степени, что экипажи бумеров, устроившие засаду на подводной лодке, достойную лучшего дня Чарли Локвуда, все еще хвастались. когда на пляже. Бэби-бумеры оставались на службе в качестве вспомогательных быстрых атак, потому что Манкузо изложил свои доводы CNO, который был его другом, Дэйвом Ситоном, а Ситон представил свои доводы Конгрессу, чтобы получить дополнительное финансирование, и Конгресс был милым и ручным, что с двумя недавними конфликтами, чтобы показать им, что у людей в форме действительно больше целей, чем открытие и закрытие дверей для народных избранных представителей. Кроме того, лодки класса Огайо были слишком дорогими, чтобы их выбросить, и они в основном выполняли ценные океанографические миссии в северной части Тихого океана, что привлекло внимание любителей деревьев (в данном случае рыб и дельфинов), которые имели слишком много политической власти в глазах этого воина в белом.
  
  С каждым новым днем ​​приходил его официальный утренний брифинг, который обычно проводил бригадный генерал Майк Лар, его офицер разведки J-2. Это были особенно хорошие новости. Утром 7 декабря 1941 года Соединенные Штаты осознали преимущество предоставления старшим командующим войсками разведданных, которые могут им понадобиться, и поэтому этот CINCPAC, в отличие от адмирала Хазбанда Э. Киммеля, должен был многое услышать.
  
  «Доброе утро, Майк», - сказал Манкузо в знак приветствия, пока помощник главного стюарда готовил утренний кофе.
  
  «Доброе утро, сэр», - ответила одна звезда.
  
  «Что нового в Тихом океане?»
  
  «Что ж, главные новости сегодня утром, русские назначили нового человека главой Дальневосточного военного округа. Его зовут Геннадий Бондаренко. Его последней работой был оперативный офицер J-3 в российской армии. Его биография довольно интересна. Он начинал с сигналов, а не с боевой части, но он отличился в Афганистане к концу этого приключения с их стороны. Он награжден орденом Красного Знамени и Герой Советского Союза - и то и другое в звании полковника. Он быстро двинулся оттуда. Хорошие политические связи. Он тесно сотрудничал с парнем по имени Головко - он бывший офицер КГБ, который все еще занимается шпионским бизнесом и лично известен президенту, то есть нашему. Головко, по сути, является оперативным старпом президента России Грушавого - вроде главного министра или что-то в этом роде. Грушавой выслушивает его по многим вопросам, и он ведет в Белый дом по вопросам, «представляющим взаимный интерес» ».
  
  "Большой. Итак, русские через этого парня получили ухо Джека Райана. Что он за человек? " - спросил CINCPAC.
  
  «Очень умные и очень способные, - говорят наши друзья в Лэнгли. Во всяком случае, вернемся к Бондаренко. В книге о парне сказано, что он очень умный и способный, претендующий на дальнейшее продвижение. Мозг и личная храбрость могут улучшить карьеру в их армии, как и в нашей ».
  
  «В какой форме находится его новая команда?»
  
  «Совсем не очень хорошо, сэр. Мы видим восемь соединений размером с дивизию, шесть мотострелковых, одну танковую и одну артиллерийскую. Все, кажется, не в силах справиться с нашими накладными расходами, и они не проводят много времени в поле. Бондаренко это изменит, если пойдет по карточке ».
  
  "Думаю да?"
  
  «Как их J-3, он агитировал за более высокие стандарты обучения - и он немного интеллектуален. В прошлом году он опубликовал длинное эссе о римских легионах. Он назывался «Солдаты Цезаря». В нем была замечательная цитата из Иосифа Флавия: «Их учения - битвы бескровные, а их битвы - кровавые учения». В любом случае, это была прямая историческая часть, такие источники, как Иосиф Флавий и Вегетий, но смысл был очевиден. Он жаждал лучшей подготовки в российской армии, а также кадровых унтер-офицеров. Он провел много времени, обсуждая, как Вегетсиус строит центурионов. В Советской армии на самом деле не было сержантов, как мы понимаем этот термин, и Бондаренко - один из тех старших офицеров нового поколения, которые говорят, что новая российская армия должна восстановить этот институт. В этом есть смысл, - подумал Лар.
  
  «Итак, вы думаете, что он собирается привести своих людей в форму. А как насчет российского флота? »
  
  «Они не принадлежат ему. У него есть тактические самолеты фронтовой авиации и наземные войска, но это все.
  
  «Ну, их флот так далеко, что они не видят рулон бумаги», - заметил Манкузо. "Что еще?"
  
  «Куча политических материалов, которые вы можете почитать на досуге. Китайцы по-прежнему активны в этой области. Сейчас они проводят учения в составе четырех дивизий к югу от реки Амур ».
  
  "Такой большой?"
  
  «Адмирал, они уже почти три года проходят усиленный режим тренировок. Ничего страшного или чего-то такого, но они тратят деньги, чтобы ускорить работу НОАК. Здесь много танков и БТРов. Много артиллерийских учений с боевой стрельбой. Это хорошая тренировочная площадка для них, не особо похожая на гражданских, вроде Невады, но не такая плоская. Сначала, когда они это начали, мы внимательно за этим следили, но сейчас это обычное дело ».
  
  "Ах, да? Что об этом думают русские? »
  
  Лар потянулся на стуле. «Сударь, наверное, поэтому Бондаренко нарисовал это задание. Это отстает от того, как русские тренировались воевать. Китайцы значительно превосходят их численностью в театре, но никто не видит боевых действий. На данный момент политика довольно гладкая ».
  
  - Ага, - проворчал CINCPAC за своим столом. "А Тайвань?"
  
  «Некоторое усиление тренировок у пролива, но это в основном пехотные соединения, и ничто даже отдаленно не похоже на учения с амфибиями. Мы внимательно следим за этим с помощью наших друзей из РПЦ ».
  
  Манкузо кивнул. У него был картотечный шкаф, полный планов отправить 7-й флот на запад, и почти всегда один из его надводных кораблей делал «визит вежливости» на этот остров. Для его моряков Китайская Республика была чертовски хорошим портом свободы, с множеством женщин, услуги которых были предметом коммерческих переговоров. И наличие серого военного корабля ВМС США, привязанного рядом с ним, довольно хорошо сделало этот город недоступным для ракетной атаки. Даже царапанье американского военного корабля деликатно классифицировалось как повод для войны, повод для войны. И никто еще не думал, что ChiComms были готовы к подобным вещам. Чтобы все было так, Манкузо заставлял своих авианосцев постоянно тренироваться, тренируя свои силы перехватчиков и штурмовиков в манере 1980-х годов. У него всегда была по крайней мере одна подводная лодка с быстрой или медленной атакой в ​​Формозском проливе, о чем рекламировали только случайные ссылки, которые время от времени попадали в средства массовой информации. Однако только очень редко подводная лодка заходила в местный порт. Они были более эффективными, когда их не видели. Но в другом шкафу для хранения документов у него было много перископических фотографий китайских военных кораблей и несколько «снимков корпуса», сделанных прямо из-под них, что в основном было полезно для проверки нервов водителей его подводных лодок.
  
  Он также иногда заставлял своих людей отслеживать подводные лодки ЧиКомма, так же, как он делал это в Далласе против бывшего советского флота. Но это было намного проще. Китайские атомные электростанции были настолько шумными, что рыбы избегали их, чтобы не повредить уши, - так шутил его сонарщик. Как бы КНР ни ударила своей саблей по Тайваню, реальная атака, если бы противостоять его 7-му флоту, быстро превратилась бы в кровавую бойню, и он надеялся, что Пекин это знает. Если бы они этого не сделали, выяснение было бы грязным и дорогостоящим занятием. Но у ChiComms еще не было много возможностей для десантирования, и не было никаких признаков их создания.
  
  «Так, похоже, обычный день в театре?» - спросил Манкузо, когда брифинг подошел к концу.
  
  «В значительной степени», - подтвердил генерал Лар.
  
  «Какие активы мы поручили следить за нашими китайскими друзьями?»
  
  «В основном накладные расходы», - ответил J-2. «У нас никогда не было особого человеческого интеллекта в КНР - по крайней мере, о том, что я никогда не слышал».
  
  "Это почему?"
  
  «Что ж, говоря простыми словами, вам или мне было бы довольно сложно раствориться в их обществе, а большинство наших азиатских граждан работают в компаниях, занимающихся разработкой компьютерного программного обеспечения, в прошлый раз я проверял».
  
  «В ВМФ их немного. Как насчет армии? »
  
  «Не много, сэр. Они довольно недопредставлены ».
  
  "Интересно, почему."
  
  «Сэр, я офицер разведки, а не демограф», - отметил Лар.
  
  «Думаю, это достаточно сложная работа, Майк. Хорошо, если случится что-нибудь интересное, дайте мне знать ».
  
  "Вы держите пари, сэр." Лар направился к выходу, и его заменил оперативный офицер Манкузо J-3, который расскажет ему, что все его театральное имущество было до этого прекрасного дня, а также какие корабли и самолеты были сломаны и нуждались в ремонте.
  
  
  
  Она не стала менее привлекательной, хотя доставить ее сюда оказалось непросто. Таня Богданова ничего не избегала, но уже несколько дней она была недоступна.
  
  «Ты был занят?» - спросил Провалов.
  
  «Папа, особенный клиент», - кивнула она. «Мы вместе провели время в Санкт-Петербурге. Я не взял с собой пейджер. Он не любит, когда его отвлекают, - объяснила она, не проявляя особого угрызения совести.
  
  Провалов мог бы спросить, сколько стоит несколько дней в компании этой женщины, и она, вероятно, ему сказала бы, но он решил, что ему не нужно все это знать. Она осталась видением, у ангела не хватало только белых перистых крыльев. За исключением глаз и сердца, конечно. Первый холодный, а второй несуществующий.
  
  «У меня вопрос, - сказал ей лейтенант полиции.
  
  "Да?"
  
  "Имя. Ты знаешь это? Клементи Иванч Суворов ».
  
  В ее глазах было весело. "О, да. Я знаю его хорошо." Ей не нужно было уточнять, что означает «хорошо».
  
  "Что вы можете сказать мне о нем?"
  
  «Что ты хочешь знать?»
  
  - Для начала, его адрес.
  
  «Он живет под Москвой».
  
  "Под каким именем?"
  
  «Он не знает, что я знаю, но однажды я видел его бумаги. Иван Юрьевич Кониев ».
  
  "Откуда ты это знаешь?" - спросил Провалов.
  
  «Он, конечно, спал, и я просмотрела его одежду», - ответила она так сухо, как если бы она сказала лейтенанту милиции, где она покупала хлеб.
  
  Значит, он тебя выебал, а ты, в свою очередь, выебал, Провалов не сказал. «Вы помните его адрес?»
  
  Она покачала головой. «Нет, но это один из новых населенных пунктов за пределами внешней кольцевой дороги».
  
  "Когда вы в последний раз видели его?"
  
  «Это было за неделю до смерти Григория Филиповича», - сразу ответила она.
  
  Тут у Провалова вспыхнуло: «Таня, в ночь перед смертью Григория, кого ты видела?»
  
  «Он был бывшим солдатом или что-то в этом роде, дай мне подумать. Петр Алексеевич ... что-то ... »
  
  «Амальрик?» - спросил Провалов, почти слезая со стула.
  
  "Да что-то подобное. У него была татуировка на руке, татуировка спецназа, которую многие из них сделали в Афганистане. Он очень высокого мнения о себе, но любовником он не был, - снисходительно добавила Таня.
  
  И никогда не будет, мог бы тогда сказать Провалов, но не стал. «Кто назначил это, э, встречу?»
  
  «О, это был Клементи Иванч. У него была договоренность с Григорием. Они знали друг друга, видимо, давно. Григорий часто назначал друзьям Киементи особые встречи ».
  
  Суворов заставил одного или обоих своих убийц трахнуть шлюх того человека, которого они убьют на следующий день ... Кем бы Суворов ни был, у него было активное чувство юмора ... или настоящей целью на самом деле был Сергей Николайч. Провалов только что сообщил важную информацию, но она, похоже, никак не пролила свет на его уголовное дело. Еще один факт, который только усложнил его работу, а не облегчил. Он вернулся к тем же двум возможностям: этот Суворов нанял двух солдат спецназа, чтобы убить Распутина, а затем убил их в качестве «страховки», чтобы избежать последствий. Или он заключил с ними контракт на устранение Головко, а затем убил их за серьезную ошибку. Который? Чтобы узнать, ему нужно найти этого Суворова. Но теперь у него было имя и вероятное местонахождение. И это было то, над чем он мог работать.
  
  
  
  
  
  Джек Райан 11 - Медведь и дракон
  
  
  
  
  
  Глава 19 - Охота на людей
  
  
  
  В штаб-квартире RAINBOW в Херефорде, Англия, дела утихли до такой степени, что и Джон Кларк, и Динг Чавес начали проявлять симптомы беспокойства. Режим тренировок был таким же сложным, как и всегда, но никто никогда не утонул в поту, а мишени, бумажные и электронные, были ... ну, если не так удовлетворительно, как настоящий злодей-человек, не лучший способ выразить это, то, может быть, не так захватывающе была правильная фраза. Но члены команды RAINBOW не сказали этого даже между собой, опасаясь показаться кровожадными и непрофессиональными. Для них изучаемая ментальная поза показывала, что все это одно и то же. Практика была бескровной битвой, а битва кровавой муштрой. И, конечно же, так серьезно относясь к тренировкам, они по-прежнему держались на очень высоком уровне. Достаточно хорошо, чтобы сбрить пушок с лица ребенка.
  
  Команда никогда не публиковалась, по крайней мере, сама по себе. Но информация каким-то образом просочилась. Не в Вашингтоне и не в Лондоне, а где-то на континенте стало известно, что у НАТО теперь есть очень особенная и очень способная контртеррористическая команда, которая изнасиловала и грабила свой путь через несколько громких миссий и только однажды взяла любые комочки от рук ирландских террористов, которые, однако, заплатили горькую цену за свое неверное суждение. Европейские газеты называли их «Черными людьми» из-за их штурмовой формы, и в своем относительном невежестве европейские новостные агентства каким-то образом сделали RAINBOW даже более свирепой, чем это было оправдано. Достаточно, чтобы команда отправилась в Нидерланды с миссией за семь месяцев до этого, через несколько недель после того, как первое освещение в новостях было прервано, и когда плохие парни из гимназии обнаружили, что по соседству появились новые люди, они наткнулся на переговоры с доктором Полом Беллоу и заключил сделку до начала военных действий, что было приятно для всех. Идея перестрелки в школе, полной детей, даже не понравилась Черным Людям.
  
  За последние несколько месяцев некоторые участники были травмированы или были переведены обратно в свои родительские службы, и их заменили новые участники. Одним из них был Этторе Фальконе, бывший член карабинеров, посланный в Херефорд как для собственной защиты, так и для помощи команде НАТО. Одним приятным весенним вечером Фальконе гулял по улицам Палермо на Сицилии с женой и маленьким сыном, когда прямо на его глазах вспыхнула перестрелка. Трое преступников обстреляли пешехода, его жену и их полицейского телохранителя из автоматов, и в одно мгновение Фальконе вытащил свою «Беретту» и уронил всех троих выстрелами в голову с расстояния десяти метров. Его действие было слишком поздно, чтобы спасти жертв, но не слишком поздно, чтобы навлечь на себя гнев мафиози, двое из сыновей которого были причастны к нападению. Фальконе публично плюнул на угрозу, но в Риме возобладали более холодные головы - итальянское правительство не желало, чтобы между мафией и его собственным федеральным полицейским агентством вспыхнула кровная месть, - и Фальконе был отправлен в Херефорд, чтобы быть первым. Итальянский участник RAINBOW. Он быстро зарекомендовал себя как лучший стрелок из пистолета, который когда-либо видел.
  
  "Проклятие!" Джон Кларк вздохнул, закончив пятую серию из десяти выстрелов. Этот парень снова его избил! Его звали Большая Птица. Этторе - Гектор - был ростом шесть футов три дюйма и худощавым, как баскетболист, неправильного размера и формы для бойца контртеррористов, но, Господи, этот сукин сын мог стрелять!
  
  «Грацие, генерал», - сказал итальянец, забирая пятифунтовую купюру, сопровождавшую кровную месть.
  
  И Джон не мог даже поверить в то, что он сделал это по-настоящему, в то время как Большая Птица сделала это только на бумаге. Этот пожиратель спагетти уронил трех парней, вооруженных пистолетами-пулеметами, и сделал это вместе со своей женой и ребенком рядом с ним. Не просто талантливый стрелок, у этого парня между ног болтались две большие латунные винтовки. А его жена Анна-Мария слыла великолепным поваром. В любом случае, Фальконе превзошел его на одно очко в перестрелке с 50 раундами. И Джон тренировался целую неделю перед этим поединком.
  
  «Этторе, где ты, черт возьми, научился стрелять?» - потребовала РАДУГА ШЕСТЬ.
  
  «В полицейской академии, генерал Кларк. Я никогда раньше не стрелял из ружья, но у меня был хороший инструктор, и я хорошо учился, - сказал сержант с дружеской улыбкой. Он не был ни капелькой высокомерным в отношении своего таланта, и почему-то это только усугубило ситуацию.
  
  «Да, я полагаю». Кларк засунул пистолет в сумку для переноски и отошел от линии огня.
  
  "Вы тоже, сэр?" - сказал Дэйв Вудс, дальномер, когда Кларк направился к двери.
  
  «Значит, я не единственный?» - спросила РАДУГА ШЕСТАЯ.
  
  Вудс оторвался от бутерброда. «Черт побери, этот парень получил дурацкий аккредитив в« Зеленом драконе »из-за того, что победил меня!» - объявил он. А сержант-майор Вудс действительно научил Уятта Эрпа всему, что он знал. А в пабе SAS / RAINBOW он, вероятно, научил новичка пить английский биттер. Победить Фальконе будет непросто. Просто не было места, чтобы взять парня, который часто не забивал «возможно» или не отличался.
  
  «Что ж, сержант-майор, тогда я думаю, что я в хорошей компании». Кларк ударил его по плечу, когда он направился к двери, качая головой. Позади него Фальконе стрелял другой струной. Ему, очевидно, нравилось быть номером один, и он упорно тренировался, чтобы оставаться там. Давно никто не превосходил его на стрельбище. Джону это не нравилось, но честно было честно, и Фальконе выигрывал в рамках правил.
  
  Было ли это еще одним признаком того, что он сбавляет обороты? Конечно, он бежал не так быстро, как молодые солдаты в RAINBOW, и это его тоже беспокоило. Джон Кларк еще не был готов к старости. Он тоже не был готов стать дедушкой, но выбора у него не было. Его дочь и Дин подарили ему внука, и он не мог точно просить, чтобы они забрали его обратно. Он держал свой вес на низком уровне, хотя для этого часто требовалось, как и сегодня, пропустить обед, чтобы сбросить пять бумажных фунтов на стрельбище из пистолета.
  
  «Ну, как все прошло, Джон?» - спросил Алистер Стэнли, когда Кларк вошел в офисное здание.
  
  «Ребенок действительно хорош, Ал», - ответил Джон, кладя пистолет в ящик стола.
  
  "Действительно. На прошлой неделе он выиграл у меня пять фунтов ».
  
  Кряхтение. «Думаю, это единодушное мнение». Джон устроился в своем вращающемся кресле, как тот «костюм», которым он стал. «Хорошо, что-нибудь получилось, пока я терял деньги?»
  
  «Только это из Москвы. В любом случае должен был не приходить сюда, - сказал Стэнли своему боссу, передавая факс.
  
  
  
  «Чего они хотят?» - спросил Эд Фоули в своем офисе на седьмом этаже.
  
  «Они хотят, чтобы мы помогли обучить некоторых из их людей», - повторила Мэри Пэт своему мужу. Исходное сообщение было достаточно сумасшедшим, чтобы требовать повторения.
  
  «Господи, девочка, насколько мы должны стать экуменическими?» - потребовал DCI.
  
  «Сергей Николайч считает, что мы ему в долгу. И ты знаешь..."
  
  Ему пришлось кивнуть на это. «Да, ну, может, и так, я думаю. Тем не менее, это должно быть повышено ".
  
  «Это должно вызвать смешок у Джека», - подумал заместитель директора (по операциям).
  
  
  
  «Черт», - сказал Райан в Овальном кабинете, когда Эллен Самтер вручила ему факс из Лэнгли. Затем он посмотрел вверх. «Ой, простите меня, Эллен».
  
  Она улыбалась, как мать, не по годам развитому сыну. «Да, господин президент».
  
  "Есть одна, я могу ..."
  
  Миссис Самтер привыкла носить платья с большими прорезанными карманами. Слева она выудила коробку с откидной крышкой Virginia Slims и протянула ее своему президенту, который вынул одну и зажег от бутановой зажигалки, также спрятанной в коробке.
  
  «Ну, разве это не что-то?»
  
  «Вы знаете этого человека, не так ли?» - спросила миссис Самтер.
  
  «Головко? Ага." Райан криво улыбнулся, снова вспомнив пистолет на его лице, когда VC-137 грохотал по взлетно-посадочной полосе в московском аэропорту Шереметьево много лет назад. Теперь он мог улыбнуться. В то время это не казалось таким уж смешным. «О да, мы с Сергеем старые друзья».
  
  Как президентский секретарь, Эллен Самтер было допущено практически все, даже тот факт, что президент Райан время от времени выпускал дым, но было кое-что, чего она не знала и никогда не узнает. Она была достаточно умна, чтобы проявлять любопытство, но также достаточно умна, чтобы не спрашивать.
  
  «Если вы так говорите, господин президент».
  
  «Спасибо, Эллен». Райан снова сел в свое кресло и затянулся тонкой сигаретой. Почему именно этот стресс любого рода заставил его вернуться к этим проклятым вещам, которые заставили его кашлять? Хорошей новостью было то, что они также вызывали у него головокружение. «Значит, это значит, что он на самом деле не курит», - сказал себе ПОТУС. Он снова перечитал факс. В нем было две страницы. Один был оригинальным факсом от Сергея Николая в Лэнгли - неудивительно, что у него была прямая факсимильная линия Мэри Пэт, и он хотел похвастаться этим фактом, - а второй был рекомендацией Эдварда Фоули, его директора ЦРУ.
  
  Несмотря на весь официальный багаж, это было довольно просто. Головко даже не пришлось объяснять, почему Америка откликнулась на его просьбу. Фоли и Джек Райан должны были знать, что КГБ помогал ЦРУ и американскому правительству в двух очень деликатных и важных миссиях, и тот факт, что они оба служили интересам России, не имел никакого отношения к делу. Таким образом, у Райана не было альтернативы. Он поднял телефон и нажал кнопку быстрого набора.
  
  - Фоли, - сказал мужской голос на другом конце провода.
  
  - Райан, - в свою очередь сказал Джек. Затем он услышал, как парень на другом конце провода выпрямился на стуле. «Получил факс».
  
  "А также?" - спросил DCI.
  
  «И что, черт возьми, еще мы можем сделать?»
  
  "Я согласен." Фолей мог сказать, что ему лично нравился Сергей Головко. Райан тоже, насколько он знал. Но дело не в том, что нравится или не нравится. Здесь они определяли государственную политику, и это было больше, чем личные факторы. Россия помогла Соединенным Штатам Америки, и теперь Россия просит Соединенные Штаты Америки взамен помощи. В обычном общении между народами такие просьбы, если у них были прецеденты, должны были быть удовлетворены. Принцип был такой же, как если бы вы дали соседу грабли после того, как накануне он одолжил вам шланг, только на этом уровне людей иногда убивали из-за таких услуг. «Ты справишься с этим или я?»
  
  «Запрос пришел в Лэнгли. Вы отвечаете. Узнайте, каковы параметры. Мы же не хотим идти на компромисс с RAINBOW, не так ли? »
  
  «Нет, Джек, но на это мало шансов. Европа немного притихла. Солдаты РАДУГА в основном тренируются и пробивают дыры в бумаге. Та новость, которая вышла - ну, мы могли бы действительно поблагодарить дебила, который ее опубликовал ». DCI редко говорила что-то хорошее о прессе. И в этом случае какой-то правительственный блевотник слишком много говорил о том, что он знал, но чистый эффект от истории имел желаемый эффект, даже несмотря на то, что сообщения в прессе были полны ошибок, что неудивительно. Но некоторые из ошибок сделали RAINBOW совершенно сверхчеловеческой, что обратилось к их эго и заставило их потенциальных врагов задуматься. Итак, терроризм в Европе замедлился до ползания после своего краткого (и несколько искусственного, как они теперь знали) возрождения. «Черные люди» были слишком напуганы, чтобы с ними связываться. В конце концов, грабители охотились за маленькими старушками, которые только что обналичили свои чеки социального страхования, а не за вооруженным полицейским на углу. В этом преступники были просто рациональны. Маленькая старушка не может эффективно противостоять грабителю, но полицейский носит пистолет.
  
  «Я надеюсь, что наши российские друзья будут держать это в секрете».
  
  «Я думаю, мы можем рассчитывать на это, Джек», - согласился Эд Фоули.
  
  «Есть ли причина не делать этого?»
  
  Райан слышал, как на сиденье зашевелился DCI. «Я никогда не был заинтересован в том, чтобы давать кому-то« методы », но это не разведывательная операция как таковая, и большую часть этого они могут получить, прочитав правильные книги. Так что, думаю, мы можем это допустить ».
  
  «Одобрено», - сказал президент.
  
  Райану показалось, что он видит кивок на другом конце провода. «Хорошо, ответ выйдет сегодня».
  
  
  
  Конечно, с копией в Херефорд. Он прибыл на стол Джона до закрытия. Он вызвал Эла Стэнли и протянул ему.
  
  «Я полагаю, мы становимся знаменитыми, Джон».
  
  «Тебе хорошо, правда?» - с отвращением спросил Кларк. Оба в прошлом были подпольными операторами, и если бы существовал способ запретить своим руководителям знать их имена и деятельность, они бы нашли его задолго до этого.
  
  «Я полагаю, ты поедешь сам. Кого вы возьмете с собой в Москву? »
  
  «Дин и Команда-2. Дин и я были там раньше. Мы оба встречались с Сергеем Николаичем. По крайней мере, таким образом он не видит так много новых лиц ».
  
  «Да, и ваш русский, насколько я помню, первоклассный».
  
  «Языковая школа в Монтерее довольно хороша, - кивнул Джон.
  
  «Как долго ты собираешься отсутствовать?»
  
  Кларк снова посмотрел на факс и подумал несколько секунд. «О, не более ... трех недель», - сказал он вслух. «Их спецназовцы неплохие. Мы создадим для них тренировочную группу, и через некоторое время мы, наверное, сможем пригласить их сюда, не так ли? »
  
  Стэнли не нужно было указывать на то, что SAS в частности, и британское министерство обороны в целом, будут иметь дело с этим, но, в конце концов, им придется с этим согласиться. Это называлось дипломатией, и ее принципы определяют политику большинства правительств мира, нравится им это или нет.
  
  «Полагаю, нам придется, Джон», - сказал Стэнли, уже слыша крики, крики и стоны остальной части лагеря и Уайтхолла.
  
  Кларк поднял телефон и нажал кнопку своего секретаря, Хелен Монтгомери. «Хелен, не могли бы вы позвонить Дину и попросить его приехать? Спасибо."
  
  «Насколько я помню, у него хороший русский».
  
  «У нас были хорошие учителя. Но его акцент немного южный ».
  
  "И твой?"
  
  «Ленинград - ну, теперь Петербург, наверное. Ал, ты веришь во все изменения? "
  
  Стэнли сел. «Джон, это все довольно безумно, даже сегодня, а прошло уже более десяти лет с тех пор, как они сняли красный флаг над Спасскими воротами».
  
  Кларк кивнул. «Я помню, как увидел это по телевизору, чувак. Выкинул меня ».
  
  «Привет, Джон», - раздался знакомый голос из-за двери. «Привет, Ал».
  
  «Заходи и присаживайся, мой мальчик».
  
  Чавес, симулировавший майора в SAS, колебался в части «мой мальчик». Каждый раз, когда Джон так говорил, должно было случиться что-то необычное. Но могло быть и хуже. «Малыш» обычно был предвестником опасности, и теперь, когда он был мужем и отцом, Доминго больше не заходил слишком далеко, чтобы искать неприятности. Он подошел к столу Кларка и взял предложенные листы бумаги.
  
  "Москва?" он спросил.
  
  «Похоже, наш главнокомандующий его одобрил».
  
  «Супер», - заметил Чавес. «Ну, мы давно не встречались с господином Головко. Полагаю, водка еще хороша.
  
  «Это одна из вещей, которые они делают хорошо», - согласился Джон.
  
  «И они хотят, чтобы мы научили их чему-то другому?»
  
  «Похоже на то».
  
  «Взять с собой жен?»
  
  "Нет." Кларк покачал головой. «Это все дело».
  
  "Когда?"
  
  «Придется разобраться с этим. Наверное, неделю или около того ».
  
  "Справедливо."
  
  "Как малыш?"
  
  Усмешка. «Все еще ползет. Прошлой ночью он начал подтягиваться, стоя, вроде. Представьте, что он начнет ходить через несколько дней ».
  
  «Доминго, ты первый год заставляешь их ходить и разговаривать. Следующие двадцать лет вы потратите на то, чтобы заставить их сесть и заткнуться, - предупредил Кларк.
  
  «Эй, папа, малыш спит всю ночь и просыпается с улыбкой. Проклятое зрелище лучше, чем я могу сказать за себя, понимаешь? Что имело смысл. Когда Доминго проснулся, все, что ему нужно было ожидать, - это обычные упражнения и пятимильный бег, который был одновременно утомительным и, через некоторое время, утомительным.
  
  Кларку пришлось кивнуть на это. Это была одна из величайших загадок жизни, как младенцы всегда просыпались в хорошем настроении. Он задавался вопросом, где с годами можно это потерять.
  
  «Вся команда?» - спросил Чавес.
  
  «Да, наверное. Включая BIG BIRD », - добавила RAINBOW SIX.
  
  «Он тоже чистил ваши часы сегодня?» - спросил Дин.
  
  «В следующий раз, когда я буду стрелять в этого сукиного сына, я хочу это сразу после утренней пробежки, когда он будет немного дрожать», - сердито сказал Кларк. Он просто не любил проигрывать в чем-либо, и, конечно, не в чем-то таком значимом для его личности, как стрельба из пистолета.
  
  "Мистер. C, Этторе просто не человек. С MP он хорош, но не впечатляет, но с этой Beretta он как Тайгер Вудс с качающимся клином. Он просто кладет их мертвыми.
  
  «Я не верил в это до сегодняшнего дня. Думаю, мне следовало бы пообедать в «Зеленом драконе».
  
  «Я слышу тебя, Джон», - согласился Чавес, решив не комментировать талию своего тестя. «Эй, я тоже неплохо владею пистолетом, не забывай. Этторе сорвал мне задницу на целых три очка ».
  
  «Этот ублюдок взял меня за одного», - сказал Джон своему командиру Команды-2. «Первый мужской матч, который я проиграл после Третьего SOG». И это было тридцать лет назад против его командующего за пиво. Кларк с гордостью вспомнил, что он проиграл на два очка, но сразу после этого обыграл мастера-чифа на три.
  
  
  
  "Это он?" - спросил Провалов.
  
  «У нас нет фотографии», - напомнил ему сержант. «Но он подходит под общее описание». И он шел к нужной машине. Несколько камер сейчас сделают снимки, чтобы сделать снимки.
  
  Они оба были в фургоне, припаркованном в половине квартала от жилого дома, за которым они наблюдали. Оба мужчины использовали бинокли, зеленые, с резиновым покрытием военного образца.
  
  Парень выглядел правильно. Он вышел из лифта в здании и покинул правый этаж. Ранее вечером было установлено, что некий Иван Юрьевич Кониев проживал на восьмом этаже высококлассного жилого дома. Не было времени расспрашивать своих соседей, что в любом случае нужно было делать осторожно. Было более чем случайным, что соседи этого Кониева / Суворова были, как он имел репутацию, бывшими сотрудниками КГБ, и поэтому задавание им вопросов могло означать привлечение внимания к предмету их расследования. «Это не обычная тема, - постоянно напоминал себе Провалов.
  
  Машина, в которую сел мужчина, была арендована. Там был личный автомобиль, зарегистрированный по этому адресу на некоего Кониева Яна Юрьевича, Мерседес С-класса, и кто должен был сказать, какими еще автомобилями он мог бы владеть под другим именем? Провалов был уверен, что таких у него будет больше, и все они будут тщательно обработаны. Кониевское удостоверение личности, безусловно, было. КГБ тщательно обучил своих людей.
  
  Сержант на водительском месте завел мотор фургона и включил рацию. В непосредственной близости находились еще две полицейские машины, в каждой из которых находились пары опытных следователей.
  
  «Наш друг переезжает. Синяя арендованная машина, - сказал Провалов по радио. Обе его машины отправили по радио подтверждения.
  
  Арендованным автомобилем был «Фиат» - настоящий, сделанный в Турине, а не российская копия, сделанная в Тольяттистаде, одном из немногих специальных экономических проектов Советского Союза, которые действительно сработали, в какой-то мере. Провалов задался вопросом, был ли выбран этот автомобиль из-за его маневренности или просто потому, что он был дешевым автомобилем в аренду? Сейчас этого не было. Конев / Суворов отъехал, и первая хвостовая машина выстроилась вместе с ним, на полквартала позади, а вторая была на полквартала впереди, потому что даже обученный КГБ разведчик редко искал хвост перед собой. Еще немного времени, и они могли бы установить на «Фиат» устройство слежения, но у них его не было, да и темноты не требовалось. Если он вернется в свою квартиру, они сделают это поздно вечером, скажем, около четырех часов утра. Радиобипер с магнитом для удержания на внутренней стороне заднего бампера; его антенна свисала бы, как хвост мыши, практически невидимая. Некоторые из доступных технологий, которые использовал Провалов, изначально использовались для отслеживания подозреваемых иностранных шпионов в окрестностях Москвы, а это означало, что они были довольно хороши, по крайней мере, по российским стандартам.
  
  Следить за машиной оказалось легче, чем он ожидал. Помогли три следовые машины. Обнаружить хвост одной машины было не так уж сложно. Двое также можно было идентифицировать, поскольку те же двое отключались каждые несколько минут. Но три теневые машины красиво нарушили картину, и, обученный КГБ или нет, Кониев / Суворов не был сверхчеловеком. Его настоящая защита заключалась в том, чтобы скрыть свою личность, и взломать это было сочетание хорошего расследования и удачи, но полицейские знали об удаче. А КГБ этого не сделал. В их мании организованности их программа обучения не учитывала этого, возможно, потому, что вера в удачу была слабостью, которая могла привести к катастрофе на местах. Это показало Провалову, что Кониев / Суворов не так много времени проводил в полевых операциях. В реальном мире работы на улице вы научились таким вещам в спешке.
  
  Хвостохранилище велось на пределе, над кварталом, и кварталы здесь большие. Фургон был специально оборудован для этого. Держатели номерных знаков были треугольными в поперечном сечении, и при щелчке переключателя можно было переключаться между тремя отдельными парами меток. Фары на передней части машины также были спаренными, так что можно было изменить световой рисунок, что было бы тем, что искушенный противник будет искать ночью. Переключите их один или два раза, когда он будет вне поля зрения зеркала заднего вида, и ему придется быть гением, чтобы это понять. Самая сложная работа была с автомобилем, выполняющим переднюю часть хвоста, так как было трудно читать мысли Коньева / Суворова, и когда он делал неожиданный поворот, ведущему автомобилю приходилось суетиться под руководством движущихся теневых машин, чтобы вернуть себе лидирующие позиции. Однако все ополченцы, занимавшиеся этой деталью, были опытными следователями по расследованию убийств, которые научились отслеживать самую опасную игру на планете: людей, которые продемонстрировали готовность лишить жизни еще одного человека. Даже глупые убийцы могли обладать звериной хитростью, и они многое узнали о полицейских операциях, просто посмотрев телевизор. Это сделало некоторые из его исследований более трудными, чем они должны были быть, но в подобном случае дополнительные трудности послужили обучению его людей более основательно, чем любая академическая подготовка.
  
  «Поворачивая направо», - сказал его водитель в рацию. «Ван выходит вперед». Ведущий следовой автомобиль следовал за следующим правым поворотом, делал его и затем мчался, чтобы занять лидирующую позицию. Следящий за ним автомобиль падал за фургоном, падая со стола на несколько минут, прежде чем вернуться на свое место. Следующим автомобилем был клон Fiat из Тольяттистада, который на сегодняшний день является самым распространенным частным пассажирским автомобилем в России и, следовательно, довольно анонимным, с его грязно-белой окраской.
  
  «Если это его единственная попытка отбросить нас, он очень уверен в себе».
  
  «Верно», - согласился Провалов. «Посмотрим, что еще он делает».
  
  Спустя четыре минуты произошло «что еще». «Фиат» снова повернул направо, на этот раз не на перекресток, а в подземный переход другого жилого дома, охватывающего целый квартал. К счастью, ведущий следовой автомобиль уже был на дальнем конце здания, пытаясь догнать «Фиат», и ему посчастливилось увидеть Кониева / Суворова, появившихся в тридцати метрах впереди.
  
  «Он у нас есть», - потрескало радио. «Мы немного отступим».
  
  "Идти!" Об этом сообщил Провалов своему водителю, который разогнал фургон до следующего поворота. По пути он переключал переключатель, чтобы перевернуть номерные знаки и изменить рисунок фар, превратив фургон в то, что ночью казалось бы совершенно новым автомобилем.
  
  «Он уверен в себе», - заметил Провалов через пять минут. Фургон теперь шел по тесному следу, ведущий следящий автомобиль находился за ним, а другой автомобиль наблюдения шел за ним. Куда бы он ни шел, они были на нем. Он провел свой маневр уклонения, и он был хитрым, но только одним. Возможно, он подумал, что одного такого SDR - прогона с обнаружением наблюдения - было достаточно, что, если бы его преследовали, это была бы только одна машина, и поэтому проехал по подземному переходу, глядя в зеркало заднего вида, и ничего не заметил. «Очень хорошо, - подумал лейтенант милиции. Жалко, что с ним не было своего друга из американского ФБР. Вряд ли ФБР могло сделать это лучше, даже с его огромными ресурсами. Не повредило то, что его люди знали улицы Москвы и Подмосковья не хуже любого таксиста.
  
  «Он где-то обедает и выпивает, - заметил водитель Провалова. «Он остановится на следующем километре».
  
  «Посмотрим», - сказал лейтенант, думая, что его водитель прав. В этом районе было десять или одиннадцать высококлассных закусочных. Что выберет его добыча ...?
  
  Им оказался «Князь Михаил Киевский», украинское заведение, специализирующееся на блюдах из курицы и рыбы, известное также своим прекрасным баром. Кониев / Суворов остановился и позволил парковщику ресторана припарковать свой автомобиль, а затем вошел.
  
  «Кто из нас одет лучше всех?» - спросил Провалов по рации.
  
  «Да, товарищ лейтенант». Две другие его команды были одеты как люди из рабочего класса, и это не годится сюда. Половина клиентуры киевского князя Михаила составляли иностранцы, и с такими людьми приходилось хорошо одеваться - об этом позаботился ресторан. Провалов выскочил за полквартала и быстро пошел к подъезду под навесом. Швейцар признал его, взглянув на него - в новой России одежда делала мужчину больше, чем в большинстве европейских народов. Он мог бы показать свое полицейское удостоверение, но это могло быть не лучшим решением. Конев-Суворов вполне мог поручить ему подчиняться кое-кому из ресторанного персонала. Это было тогда, когда у него вспыхнуло воображение. Провалов немедленно вошел в мужской туалет и вытащил свой сотовый телефон.
  
  "Привет?" - сказал знакомый голос, взяв трубку.
  
  «Мишка?»
  
  «Олег?» - спросил Рейли. "Что я могу сделать для вас?"
  
  «Вы знаете ресторан под названием« Князь Михаил Киевский »?»
  
  "Да, конечно. Почему?"
  
  "Мне нужна ваша помощь. Как быстро ты сюда доберешься? » - спросил Провалов, зная, что Рейли живет всего в двух километрах от него.
  
  «Десять или пятнадцать минут».
  
  - Тогда побыстрее. Я буду в баре. Одевайтесь презентабельно », - добавил милиционер.
  
  «Верно», - согласился Рейли, недоумевая, как он объяснит это своей жене, и недоумевая, почему он прервал свой тихий вечер перед телевизором.
  
  Провалов вернулся в бар, заказал перцовую водку и закурил. Его добыча находилась в семи местах от него, он тоже пил в одиночестве, возможно, ожидая, когда освободится его столик. Ресторан был полон. В дальнем конце столовой струнный квартет играл Римского-Корсакова. Ресторан был намного выше всего, что Провалов мог себе позволить в своей повседневной жизни. Итак, Коньев / Суворов был хорошо настроен в финансовом отношении. Это не было особенным сюрпризом. Многие бывшие офицеры КГБ действительно преуспели в экономической системе новой России. У них были мирские обычаи и знания, с которыми могли сравниться немногие из их сограждан. В обществе, известном своей растущей коррупцией, у них был уголок на рынке и сеть попутчиков, с которыми они могли по разным причинам поделиться своей прибылью, полученной нечестным путем или нет.
  
  Провалов допил свою первую рюмку и жестом попросил бармена попросить еще, когда появился Рейли.
  
  «Олег Григорьевич», - сказал американец в знак приветствия. Он не дурак, понял лейтенант русской милиции. Русский язык американца был явно американским и чрезмерно громким, что было прекрасной обратной скрытностью для этой среды. Он также был хорошо одет, заявляя о своем иностранном происхождении всем, кто его видел.
  
  «Мишка!» - сказал Провалов в ответ, тепло взяв американца за руку и помахав бармену.
  
  «Хорошо, кого мы ищем?» - тише спросил агент ФБР.
  
  «Серый костюм, семь мест слева от меня».
  
  - Понял, - сразу сказал Рейли. "Кто он?"
  
  «Сейчас его зовут Кониев Иван Юрьевич. На самом деле мы считаем, что это Суворов, Клементи Иванч ».
  
  «Ага», - заметил Рейли. "Что еще вы можете мне сказать?"
  
  «Мы выследили его здесь. Он использовал простой, но эффективный метод уклонения, но у нас есть три машины, которые следят за ним, и мы подобрали его обратно ».
  
  «Молодец, Олег», - сказал агент ФБР. Неадекватно обученный и плохо экипированный или нет, Провалов был настоящим медиком. В Бюро он был бы по крайней мере надзорным специальным агентом. У Олега были прекрасные полицейские инстинкты. Отслеживание типа КГБ по Москве было нетривиальным занятием, как преследование параноика-кнопочника в Квинсе. Рейли отпил перцовой водки и повернулся боком на сиденье. По ту сторону объекта находилась темноволосая красавица в облегающем черном платье. Для Рейли она была похожа на еще одну из тех дорогих проституток, и у нее не было галстука. Ее темные глаза рассматривали комнату так же внимательно, как и его. Разница заключалась в том, что Рейли был парнем, и смотреть на красивую девушку - или на то, что она казалась такой - не было ни в малейшей степени необычным. Фактически, его взгляд был прикован не к женщине, а к мужчине. Пятидесятилетний, хорошо обставленный, невзрачный по внешнему виду, как и предполагалось, шпион, ожидал столика, пил свой напиток и старательно глядя в зеркало в баре, что было прекрасным способом убедиться, что он смотрели. Американца и его русского друга он, конечно же, уволил. В конце концов, какой интерес может быть к нему у американского бизнесмена? К тому же американец смотрел на шлюху слева от него. По этой причине взгляд испытуемого не задерживался на мужчинах справа от него ни прямо, ни в зеркале. «Олег был умен, - подумал Рейли, используя его как маскировку для скрытого наблюдения».
  
  «Что-нибудь еще крутилось в последнее время?» - спросил агент ФБР. Провалов рассказал, что он узнал о проститутке и о том, что произошло накануне убийства. «Черт возьми, это безумие. Но вы все еще не знаете, кто был целью? »
  
  - Нет, - признал Провалов, отпив второй глоток. Он знал, что ему придется не злоупотреблять алкоголем, чтобы не ошибиться. Его добыча была слишком ловкой и опасной, чтобы хоть как-то рисковать. Он всегда мог вызвать этого парня на допрос, но знал, что это бесполезное занятие. С такими преступниками, как этот, нужно было обращаться так же осторожно, как с министром. Провалов позволил глазам взглянуть в зеркало, где хорошо разглядел профиль вероятного многократного убийцы. Почему вокруг таких людей не было черного нимба? Почему они выглядели нормально?
  
  «Что еще мы знаем о дворняге?»
  
  Русским полюбился этот американский термин. Он покачал головой. «Нет, Мишка. Мы еще не сверились с SVR ».
  
  «Обеспокоен тем, что у него может быть источник внутри здания?» - спросил американец. Олег кивнул.
  
  "Это соображение". И очевидный. Братство бывших офицеров КГБ, вероятно, было тесным. В старом здании штаб-квартиры вполне может быть кто-то, скажем, кто-то из кадрового архива, который сообщит людям, проявляет ли полиция интерес к какому-либо конкретному файлу.
  
  «Черт побери», - заметил американец, подумав: «Сукин сын, ты трахаешь проституток этого парня, прежде чем тратить его впустую». В этом была неприятная холодность, как в фильме про мафию. Но в реальной жизни у участников La Cosa Nostra не было на это камня. Какими бы грозными они ни были, мафиози-пуговицы не имели подготовки профессионального офицера разведки и были полосатыми кошками рядом с пантерами в этих джунглях. Дальнейшее изучение предмета. Девушка позади него отвлекала, но не настолько.
  
  «Олег?»
  
  «Да, Михаил?»
  
  «Он смотрит на кого-то рядом с музыкантами. Его глаза продолжают возвращаться к тому же месту. Он не сканирует комнату, как сначала. Испытуемый действительно проверял всех, кто заходил в ресторан, но его глаза продолжали возвращаться к одной части зеркала, и он, вероятно, решил, что никто в этом месте не представляет для него опасности. Ой. Что ж, подумал Рейли, даже у тренировок есть свои ограничения, и рано или поздно ваш собственный опыт может сработать против вас. Вы попадали в шаблоны и делали предположения, которые могли вас поймать. В данном случае Суворов предположил, что за ним не может следить ни один американец. В конце концов, он ничего не сделал американцам в Москве, а может, и не за всю свою карьеру, и он был на дружеской, а не на чужой территории, и по дороге он отряхнул пыль, как всегда. , ищу однобоковую машину. Что ж, умные знали свои ограничения. Как прошло? Разница между гением и глупостью заключалась в том, что гений знал, что у него есть пределы. Этот суворовец считал себя гением ... но на кого он смотрел? Рейли еще немного повернулся на своем барном стуле и осмотрел ту часть комнаты.
  
  «Что ты видишь, Мишка?»
  
  «Очень много людей, Олег Григорьевич, в основном русские, есть иностранцы, все хорошо одеты. Некоторые китайцы похожи на двух дипломатов, обедающих с двумя русскими - они похожи на официальных лиц. «Выглядит достаточно радушно», - подумал Рейли. Он ел здесь со своей женой три или четыре раза. Еда была довольно хорошей, особенно рыба. И у них был хороший источник икры у князя Михаила Киевского, что было одним из лучших продуктов, которые можно было здесь купить. Его жене это понравилось, и ей пришлось бы понять, что получить его дома будет намного дороже, чем здесь ... Рейли так много лет вел скрытное наблюдение, что приучил себя быть невидимым. Он мог поместиться практически в любом месте, кроме Гарлема, и у Бюро были черные агенты, чтобы справиться с этим.
  
  Уверен, черт возьми, этот суворовский парень искал в том же месте. Может быть, небрежно и с помощью зеркала в баре. Он даже сел так, что его глаза естественно смотрели в то же место, где он сидел на своем барном стуле. Но люди, которым нравится эта тема, не делали ничего случайно или случайно. Их учили все продумывать, даже брать утечку ... Тогда было замечательно, что его так глупо повернули. Проституткой, которая рылась в его вещах, пока он спал от оргазма. Ну, некоторые мужчины, какими бы умными они ни были, думали своими членами ... Рейли снова повернулся ... один из китайцев за дальним столиком извинился и встал, направляясь в мужской туалет. Рейли сразу же подумал сделать то же самое, но ... нет. Если бы это было заранее подготовлено, такое могло бы его напугать ... Терпение, Мишка, - сказал он себе, оборачиваясь, чтобы посмотреть на главную тему. Кониев / Суворов поставил стакан и встал.
  
  «Олег. Я хочу, чтобы вы указали мне в сторону мужского туалета, - сказал агент ФБР. «Через пятнадцать секунд».
  
  Провалов отсчитал время и протянул руку к главному входу. Рейли похлопал его по плечу и направился туда.
  
  Ресторан «Принц Майкл Киевский» был хорош, но в нем не было санитара, как во многих европейских заведениях, возможно, потому, что американцы были обеспокоены этим обычаем, а может быть, потому, что руководство сочло это ненужными расходами. Рейли вошел и увидел три писсуара, два из которых использовались. Он расстегнул молнию и помочился, затем застегнул молнию и повернулся, чтобы вымыть руки, глядя при этом вниз ... и краем глаза он увидел, что двое других мужчин искоса посмотрели на него. Русский был выше ростом. В мужском туалете было рулонное полотенце, с которым Америка в основном отказалась. Рейли снял его и вытер руки, не в силах ждать слишком долго. Направляясь к двери, он полез в карман и частично вытащил ключи от машины. Он уронил их, как только открыл дверь, пробормотав: «Черт побери», когда он наклонился, чтобы поднять их, скрытые от их взгляда стальной перегородкой. Рейли поднял их с кафельного пола и снова встал.
  
  Потом он увидел это. Это было хорошо сделано. Они могли бы проявить больше терпения, но, вероятно, оба не учитывали важность американцев, и оба были обученными профессионалами. Они почти не касались друг друга, и все прикосновения и удары происходили ниже пояса и вне поля зрения стороннего наблюдателя. Однако Рейли не был случайным наблюдателем, и даже краем глаза это было очевидно для посвященных. Это был классический пас, сделанный настолько хорошо, что даже опыт Рейли не мог определить, кто что кому передал. Агент ФБР продолжил свой путь, направившись к своему месту в баре, где он махнул бармену, требуя выпивку, которую, как он полагал, только что заработал.
  
  "Да?"
  
  «Вы хотите идентифицировать этого китайца. Он и наш друг обменяли что-то в мусоре. - Чистка прошла, и все сделано хорошо, - сказал Рейли с улыбкой и жестом посмотрел на брюнетку за стойкой. На самом деле, достаточно хорошо, что если бы Рейли был вынужден предстать перед присяжными в качестве свидетеля, то выпускник юридического факультета недельного возраста мог заставить его признать, что на самом деле он вообще ничего не видел. Но это многое ему рассказало. Такой уровень мастерства был либо результатом совершенно случайной встречи между двумя совершенно невинными людьми - чистейшее совпадение - либо усилием двух обученных офицеров разведки, которые идеально применили свое мастерство в идеальном месте. Провалова повернули вправо, когда эти двое вышли из мужского туалета. Они даже не замечали друг друга или, казалось, не признавали другого присутствия, точно так же, как они приветствовали бы бродячую собаку - точно так же, как два неродственных человека поступили бы после случайной встречи с совершенно незнакомым человеком в любой ситуации. мужской туалет где угодно. Но на этот раз, когда Кониев / Суворов снова занял свое место в баре, он старался выпить, и его глаза не могли регулярно опрашивать зеркало. Фактически, он повернулся и поприветствовал девушку слева от себя, затем махнул бармену, чтобы тот принес ей еще один напиток, который она приняла с теплой коммерческой улыбкой. По ее лицу говорилось о том, что она нашла свой трюк на ночь. «Девушка может действовать, - подумал Рейли.
  
  «Что ж, наш друг сегодня переспит», - сказал он своему русскому коллеге.
  
  «Она красивая», - согласился Провалов. - Думаешь, двадцать три?
  
  «Примерно так, может быть, немного моложе. Хорошие гудки.
  
  «Гудки?» - спросил русский.
  
  «Сиськи, Олег, сиськи», - пояснил агент ФБР. «Этот китаец - привидение. Видите какие-нибудь репортажи о нем? »
  
  «Я никого не знаю, - ответил лейтенант. «Возможно, он не известен как офицер разведки».
  
  «Да, конечно, все ваши контрразведчики ушли на пенсию в Сочи, верно? Черт, парень, они время от времени преследуют меня ».
  
  - Значит, я один из ваших агентов? - спросил Провалов.
  
  Смех. «Дай мне знать, Олег Григорьевич, если хочешь сбежать».
  
  «Китайцы в голубом костюме?»
  
  «Это тот самый. Невысокого роста, примерно пять футов четыре дюйма, пятьдесят пять, толстенькие, короткие волосы, лет сорока пяти или около того ».
  
  Провалов перевел это примерно на 163 сантиметра и семьдесят килограммов и сделал мысленную заметку, когда повернулся, чтобы посмотреть на лицо, примерно в тридцати метрах от него. Он выглядел совершенно обычным, как и большинство шпионов. Сделав это, он вернулся в мужской туалет, чтобы позвонить своим агентам на улице.
  
  И на этом вечер почти закончился. Кониев-Суворов покинул ресторан примерно через двадцать минут с девушкой на руке и поехал прямо к себе на квартиру. Один из мужчин, которые остались, пошел с китайцами к своей машине с дипломатическими номерами. Были записаны записи, и все копы направились домой после сверхурочного рабочего дня, гадая, что они обнаружили и насколько это может быть важно.
  
  
  
  
  
  Джек Райан 11 - Медведь и дракон
  
  
  
  
  
  Глава 20 - Дипломатия
  
  
  
  "Хорошо?" Ратледж забрал свои записи у секретаря Адлера.
  
  «Все в порядке, Клифф, если предположить, что ты сможешь доставить сообщение надлежащим образом», - сказал SecState своему подчиненному.
  
  «Процесс - это то, что я понимаю». Затем он сделал паузу. «Президент хочет, чтобы это послание было передано недвусмысленно, верно?»
  
  Секретарь Адлер кивнул. "Ага."
  
  «Знаешь, Скотт, я никогда раньше не сталкивался с людьми так сильно».
  
  "Когда-нибудь хотели?"
  
  «Израильтяне несколько раз. Южная Африка, - задумчиво добавил он.
  
  "Но никогда не китайцы или японцы?"
  
  «Скотт, я никогда раньше не занимался торговлей, помнишь?» Но на этот раз он был, потому что миссия в Пекин должна была быть высокопоставленной, требующей дипломата более высокого уровня, а не кого-то простого посольского ранга. Китайцы это уже знали. В их случае переговоры будут вестись публично их министром иностранных дел, хотя на самом деле ими будет руководить дипломат более низкого ранга, который был специалистом по внешней торговле и который испытал удачу в общении с Америкой. Госсекретарь Адлер с разрешения президента Райана медленно просочился в прессу о том, что времена и правила могли немного измениться. Он волновался, что Клифф Ратледж не совсем тот парень, чтобы доставить сообщение, но Клифф был лучшим игроком на палубе.
  
  «Как у тебя дела с этим парнем Гантом из казначейства?»
  
  «Если бы он был дипломатом, мы бы воевали со всем проклятым миром, но я полагаю, что он, вероятно, знает числа и компьютеры», - допустил Рутледж, не пытаясь скрыть отвращение к чикагскому еврею своим нуво. -ришные способы. Давно забыли, что сам Ратледж имел скромное происхождение. Гарвардское образование и дипломатический паспорт помогают забыть о таких неприятных вещах, как то, что вы выросли в рядном доме и поедали остатки еды.
  
  «Помни, что он нравится Уинстону, а Райану нравится Уинстон, хорошо?» Адлер осторожно предупредил своего подчиненного. Он решил не беспокоиться о WASP-антисемитизме Клиффа. Жизнь была слишком коротка для мелочей, и Ратледж знал, что его карьера находится в руках Скотта Адлера. Он мог бы заработать больше денег в качестве консультанта после ухода из Государственного департамента, но его увольнение из Foggy Bottom не повысило бы его ценность на рынке свободных агентов.
  
  «Хорошо, Скотт, и да, мне нужна помощь по денежным аспектам этой торговли». Сопутствующий кивок был почти уважительным. Хороший. Он умел унижаться, когда требовалось. Адлер даже не подумал рассказать Ратледжу об источнике разведданных в его кармане, любезно предоставленном POTUS. Было что-то в профессиональном дипломате, что не внушало доверия его начальнику.
  
  «А как насчет связи?»
  
  «Посольство в Пекине имеет возможности TAPDANCE. Даже новый телефон, такой же, как самолет ». Но были проблемы с ним, недавно выставленным Форт Мид. У инструментов возникли проблемы с подключением друг к другу, а использование спутниковой связи не помогло. Как и большинство дипломатов, Рутледж редко утруждал себя подобными мелочами. Он часто ожидал, что разум проявится как по волшебству, редко задаваясь вопросом, как он был получен, но всегда задавался вопросом о мотивах источника, кем бы он ни был. В общем, Клиффорд Ратледж II был идеальным дипломатом. Он верил в немногое, кроме своей карьеры, в некоторые расплывчатые представления о международной дружбе и в свою личную способность добиться этого и избежать войны благодаря явной силе своего таланта.
  
  Но с другой стороны, Адлер признал себе, что Рутледж был компетентным дипломатическим техником, который знал, как работает подшучивание, и как представить свою позицию в самых мягких, но все же твердых выражениях. Госдепартаменту их никогда не хватало. Как кто-то однажды заметил о Теодоре Рузвельте: «Самый приятный джентльмен, который когда-либо перерезал горло». Но Клифф никогда бы этого не сделал, даже ради продвижения по карьерной лестнице. Вероятно, он побрился электрической бритвой не столько из-за страха порезаться, сколько из-за страха увидеть кровь.
  
  "Когда ваш самолет улетает?" - спросил ОРЕЛ у своего подчиненного.
  
  
  
  Барри Уайз уже был упакован. Он был в этом экспертом и мог бы им стать, потому что путешествовал примерно столько же, сколько пилот международной авиакомпании. В свои пятьдесят четыре года черный бывший морской пехотинец работал на CNN с момента его основания более двадцати лет назад, и он все это видел. Он прикрывал контрас в Никарагуа и первые бомбардировки Багдада. Он был там, когда в Югославии проводились раскопки массовых захоронений, и в прямом эфире комментировал дороги смерти Руанды, одновременно желая этого и благодарив Бога за то, что он не может распространять ужасные запахи, которые все еще преследовали его сны. Профессионал в области новостей, Уайз считал, что его жизненная миссия состоит в следующем: передавать правду оттуда, где она произошла, туда, где она была интересна людям, и помогать им заинтересоваться, если это не так. У него не было особой личной идеологии, хотя он был большим сторонником справедливости, и один из способов добиться справедливости состоял в том, чтобы дать правильную информацию присяжным - в его случае - зрителям, которые смотрят телевизор. Он и подобные ему люди превратили Южную Африку из расистского государства в функционирующую демократию, и он также сыграл роль в разрушении мирового коммунизма. По его мнению, правда была о самом мощном оружии в мире, если у вас был способ донести его до обычного Джо. В отличие от большинства представителей своего бизнеса, Уайз уважал Джо Ситизена, по крайней мере, тех, кто был достаточно умен, чтобы следить за ним. Они хотели правды, и его работа заключалась в том, чтобы донести ее до них в меру своих способностей, в чем он часто сомневался, поскольку постоянно спрашивал себя, насколько хорошо у него дела.
  
  По пути к двери он поцеловал жену, пообещав, как всегда, принести вещи детям, и тащил свою дорожную сумку, чтобы доставить себе единственное удовольствие - красный двухместный Mercedes, на котором он затем поехал на юг. кольцевой дороги округа Колумбия и снова на юг к базе ВВС Эндрюс. Он должен был прибыть рано, потому что ВВС стали слишком заботиться о безопасности. Может быть, это было из того тупого фильма, в котором террористы прошли через всю вооруженную охрану - хотя это были просто ВВС, а не морские пехотинцы, у них были винтовки, и они, по крайней мере, казались компетентными - и на борту один из самолетов 89-го военного авиакрыла, который, по расчетам Уайза, был примерно так же вероятен, как если бы в Овальный кабинет ворвался карманник и поднял бумажник президента. Но военные следовали своим собственным правилам, какими бы бессмысленными они ни казались - это он хорошо помнил со времен своей службы в Корпусе. Итак, он ехал, проезжал через все контрольно-пропускные пункты, охранники которых знали его лучше, чем их собственный командир, и ждал в шикарном зале для выдающихся посетителей в конце взлетно-посадочной полосы Эндрюса слева направо для официальной вечеринки. прибыть. Затем они сядут на почтенный VC-137 и отправятся в бесконечный перелет в Пекин. Сиденья были настолько удобны, насколько это возможно в самолете, и обслуживание было не хуже, чем в первом классе любой авиакомпании, но такие длинные полеты никогда не были веселыми.
  
  
  
  «Никогда там не был», - сказал Марк Гант, отвечая на вопрос Джорджа Уинстона. «Итак, какой счет у этого парня Ратледжа?»
  
  Секретарь пожал плечами. «Карьера Госдепартамента рвота, он довольно далеко продвинулся по служебной лестнице. У него были хорошие политические связи - когда-то он был близок с Эдом Килти ».
  
  Бывший биржевой трейдер поднял глаза. "Ой? Почему Райан не выстрелил себе в задницу? »
  
  «Джек не играет в такие игры», - ответил Уинстон, гадая, не мешает ли в данном случае принцип здравому смыслу.
  
  «Джордж, он все еще довольно наивен, не так ли?»
  
  «Может быть, но он настоящий стрелок, и я могу с этим жить. Он, черт возьми, поддержал нас в налоговой политике, и это будет принято Конгрессом через несколько недель ».
  
  Гант не поверил бы этому, пока не увидел. «Если предположить, что ни один лоббист в городе не прыгнет перед поездом».
  
  Это вызвало веселое мычание. «Итак, колеса смазываются немного лучше. Знаешь, было бы неплохо закрыть всех этих ублюдков ... "
  
  Джордж, Гант не мог сказать в этом офисе, если ты так считаешь, ты слишком долго общался с президентом. Но идеализм не так уж и плох, не так ли?
  
  «Я соглашусь на то, чтобы выжимать этих китайских ублюдков из торгового баланса. Райан нас поддержит?
  
  «Всю дорогу, - говорит он. И я ему верю, Марк.
  
  «Думаю, посмотрим. Надеюсь, этот Ратледж умеет читать числа ».
  
  «Он учился в Гарварде, - заметил секретарь Уинстон.
  
  «Я знаю», - ответил Гант. У него были свои академические предубеждения, поскольку он окончил Чикагский университет двадцатью годами ранее. Что, черт возьми, был Гарвард, кроме имени и пожертвований?
  
  Уинстон усмехнулся. «Они не все тупые».
  
  «Думаю, посмотрим, босс. Все равно », - он поднял чемодан на роликах; его компьютерная сумка перекинулась через плечо - «моя машина ждет внизу».
  
  «Хорошая поездка, Марк».
  
  
  
  Ее звали Ян Лянь-Хуа. Ей было тридцать четыре, девятый месяц беременности, и она была очень напугана. Это была ее вторая беременность. Первым ее сыном был сын, которого они назвали Джу-Лонг, особенно удачное имя, которое переводится примерно как Большой Дракон. Но юноша умер в возрасте четырех лет, столкнувшись велосипедом с тротуара на пути пассажирского автобуса. Его смерть опустошила его родителей и даже опечалила местных чиновников коммунистической партии, которые вели расследование, которое сняло с водителя автобуса вину и так и не опознало беспечного велосипедиста. Поражение было настолько тяжелым для г-жи Ян, что она искала утешения в способе, который правительство этой страны не особенно одобряло.
  
  Так было христианство, иностранная религия, презираемая фактически, если не совсем по закону. В другое время она могла бы найти утешение в учениях Будды или Конфуция, но они тоже были в значительной степени стерты из общественного сознания марксистским правительством, которое все еще считало религию общественным наркотиком. Сотрудник тихо предложил ей встретиться с ее «другом», человеком по имени Ю Фа Ань. Миссис Ян разыскала его, и так началось ее первое приключение в сфере измены.
  
  Она обнаружила, что преподобный Ю был хорошо образованным и путешествующим человеком, что добавляло ему значимости в ее глазах. Он также был прекрасным слушателем, внимательно слушал каждое ее слово, время от времени наливая ей сочувственный чай и нежно касаясь ее руки, когда по ее лицу текли слезы. Только когда она закончила свой печальный рассказ, он начал свои собственные уроки.
  
  Джу-Лонг, сказал он ей, был с Богом, потому что Бог особенно заботился о нуждах невинных детей. Хотя в этот момент она не могла видеть своего сына, ее сын мог видеть ее, смотрящую вниз с Небес, и хотя ее горе было полностью объяснимо, она должна верить, что Бог Земли был Богом Милосердия и Любви, который послал его Единородный Сын на землю, чтобы указать человечеству правильный путь и отдать Свою собственную жизнь за грехи человечества. Он вручил ей Библию, напечатанную на гую, национальном языке КНР (также называемом мандаринским), и помог ей найти подходящие отрывки.
  
  Это было нелегко для г-жи Ян, но ее горе было настолько глубоким, что она продолжала возвращаться за частными консультациями, наконец, взяв с собой своего мужа Куона. Г-н Ян оказался труднее сторонников любой религии. Он отбыл свое время в Народно-освободительной армии, где его тщательно ознакомили с политикой своей страны и достаточно хорошо сдал тестовые ответы, чтобы отправить его в сержантскую школу, для чего требовалась политическая надежность. Но Куон был хорошим отцом для своего маленького Большого Дракона, и он тоже нашел пустоту в своей системе убеждений слишком большой, чтобы ее можно было легко преодолеть. Этот мост предоставил преподобный Ю, и вскоре оба Яна пришли на его тайные церковные службы, и постепенно они пришли к тому, чтобы принять свою потерю с уверенностью в продолжающейся жизни Цзю-Луна и верой в то, что когда-нибудь они увидят его. снова в присутствии Всемогущего Бога, существование которого становилось все более реальным для них обоих.
  
  А до тех пор жизнь должна продолжаться. Оба работали на своих рабочих местах, на одной фабрике, в квартире рабочего класса в районе Ди'Анмэнь в Пекине, недалеко от Цзиншань - Угольный холм - Парк. Днем они работали на своей фабрике, по ночам смотрели государственное телевидение, и со временем Лянь-Хуа снова забеременела.
  
  И столкнулся с политикой правительства по контролю над населением, которая была значительно левее драконовской. Издавна было постановлено, что любая супружеская пара может иметь только одного ребенка. Для второй беременности требовалось официальное разрешение правительства. Хотя в этом обычно не отказывали тем, чей первый ребенок умер, необходимо было получить формальное разрешение, а в случае политически неприемлемых родителей в этом разрешении, как правило, также отказывали как метод контроля над живым населением. Это означало, что необходимо было прервать несанкционированную беременность. Благополучно и за государственный счет в государственной больнице - но прекращено.
  
  Христианство превратилось в политическую ненадежность коммунистического правительства, и неудивительно, что Министерство государственной безопасности включило в собрание преподобного Юя офицеров разведки. Этот человек - на самом деле их было трое, чтобы один не испортился религией и сам не стал ненадежным - внес имена Ян в главный список политических неблагонадежных людей. По этой причине, когда г-жа Ян Лянь-Хуа должным образом зарегистрировала свою беременность, в ее ящике появилось официальное письмо, в котором ей велели отправиться в больницу Лунфу, расположенную на улице Мэйшугуань, для терапевтического аборта.
  
  Этого Лянь-Хуа не хотел делать. Ее настоящее имя переводится как «Цветок лотоса», но внутри она была сделана из гораздо более прочного материала. Через неделю она написала в соответствующее правительственное агентство, что у нее случился выкидыш. Учитывая природу бюрократии, ее ложь никогда не проверялась.
  
  Эта ложь просто выиграла у Цветка лотоса шесть месяцев все возрастающего стресса. Она никогда не видела врача, даже одного из «босоногих медиков», которых КНР изобрела поколением ранее, к большому восхищению политических левых во всем мире. Льен-Хуа был здоровым и сильным, а человеческое тело было создано природой так, чтобы производить здоровое потомство задолго до появления акушеров. Свой набухший живот она могла скрывать в основном за плохо сидящей одеждой. Чего она не могла скрыть - по крайней мере от себя, - так это своего внутреннего страха. В животе она несла новорожденного. Она хотела этого. Она хотела получить еще один шанс на материнство. Ей хотелось почувствовать, как ее ребенок сосет ее грудь. Ей хотелось любить его и баловать, смотреть, как он учится ползать, стоять, ходить и говорить, видеть, как он вырастает за четыре года, поступает в школу, учится и вырастает в хорошего взрослого, которым она могла бы гордиться.
  
  Проблема была в политике. Государство безжалостно усиливало свою волю. Она знала, что могло случиться: шприц с формальдегидом вонзился в голову ребенка в самый момент рождения. В Китае это была государственная политика. Для Ян это было преднамеренное хладнокровное убийство, и они были полны решимости не терять второго ребенка, который, как сказал им преподобный Ю, был подарком от Самого Бога.
  
  И выход был. Если вы родили ребенка дома без медицинской помощи, и если ребенок сделал первый вдох, то государство его не убьет. Были некоторые вещи, от которых дрогнуло даже правительство Народной Республики, и убийство живого, дышащего человеческого младенца было одним из них. Но пока у него не перехватило дыхание, это было не больше, чем кусок мяса на рынке. Ходили даже слухи о том, что китайское правительство продавало органы от абортированных новорожденных на мировом рынке тканей для использования в медицинских целях, и Янцы могли в это поверить.
  
  Итак, их план состоял в том, чтобы Лянь-Хуа доставил ребенка домой, после чего они представили бы свое состояние как свершившееся - и в конечном итоге крестили его преподобным Ю. С этой целью г-жа Ян поддерживала себя в хорошей физической форме, ходила по два километра каждый день, разумно питалась и в целом выполняла все то, что изданные правительством буклеты говорили будущим мамам. А если что-то шло не так, они обращались к преподобному Ю за советом и советом. План позволил Лянь-Хуа справиться со стрессом - по сути, это был душераздирающий ужас - ее несанкционированного состояния.
  
  
  
  "Хорошо?" - спросил Райан.
  
  «У Рутледжа есть все необходимые таланты, и мы дали ему необходимые инструкции. Он должен выполнять их должным образом. Вопрос в том, будут ли китайцы играть в мяч ».
  
  «Если они этого не сделают, им станет тяжелее», - сказал президент если не холодно, то с некоторой долей решимости. «Если они думают, что могут запугать нас, Скотт, пора им узнать, кто такой большой ребенок на детской площадке».
  
  «Они будут сопротивляться. Они отказались от опционов на четырнадцать Boeing 777 - только что сделали это четыре дня назад, помните? Это первое, что они нарежут, если мы им не нравимся. «Это большие деньги и много работы для Boeing в Сиэтле», - предупредил SecState.
  
  «Я никогда не особо разбирался в шантаже, Скотт. Кроме того, это классический случай мелочной и фунтовой глупости. Если мы прогибаемся из-за этого, мы теряем в десять раз больше денег и в десять раз больше рабочих мест в других местах - хорошо, они не будут все в одном месте, и поэтому ребята из теленовостей не смогут направить свои камеры, и поэтому они не будут делать настоящую историю, только ту, которую можно уместить на полудюймовой ленте. Но я здесь не для того, чтобы радовать проклятые СМИ. Я здесь, чтобы служить людям изо всех сил, Скотт. И это, кстати, должно произойти, - пообещал ПОТУ своему гостю.
  
  «Я не сомневаюсь в этом, Джек, - ответил Адлер. «Просто помните, что это будет не совсем так, как вы хотите».
  
  «Этого никогда не бывает, но если они будут играть грубо, это будет стоить им семьдесят миллиардов долларов в год. Мы можем позволить себе обойтись без их продукции. Могут ли они позволить себе обойтись без наших денег? » - спросил Райан.
  
  Секретарю Адлеру не совсем понравилась постановка вопроса. «Полагаю, нам придется подождать и посмотреть».
  
  
  
  
  
  Джек Райан 11 - Медведь и дракон
  
  
  
  
  
  Глава 21 - Кипение
  
  
  
  «Итак, что вы разработали вчера вечером?» - спросил Рейли. Он опаздывал в офис своего посольства, но интуиция подсказывала ему, что в деле о РПГ что-то пошло наперекосяк - именно так он думал об этом - и у директора Мюррея был личный интерес к этому делу, потому что президент это сделал. , и это делало его более важным, чем рутинная чушь на столе Рейли.
  
  «Наш китайский друг, то есть тот, что находится в мужском туалете, является третьим секретарем на их миссии. Наши друзья в СВР заподозрили, что он является сотрудником их Министерства государственной безопасности. Он не считается особо ярким дипломатом в министерстве иностранных дел, то есть нашим ».
  
  «Вот как можно прикрыть привидения», - согласился Рейли. «Тупой толкатель печенья. Ладно, значит, он игрок ».
  
  «Согласен, Мишка, - сказал Провалов. «Теперь было бы неплохо знать, кто что кому передал».
  
  «Олег Григорьевич, - Рейли нравилась полуформальная русская форма обращения, - если бы я стоял прямо здесь и смотрел, я бы не смог сказать». Это была проблема с настоящими профессионалами. Они так же хорошо справлялись с этим маневром, как дилер из Вегаса с палубой велосипедов. Конечно, вам нужен был хороший объектив и камера для замедленной съемки, а это было немного громоздко для работы в полевых условиях. Но они только что доказали, по крайней мере, к своему удовлетворению, что оба мужчины были активны в бизнесе призраков, и это было прорывом в том случае, если вы его разрезали. «Идентифицируйте девушку?»
  
  «Елена Иванова Димитрова». Провалов протянул папку. «Просто шлюха, но, конечно, очень дорогая».
  
  Рейли открыл ее и просмотрел записи. Известная проститутка, специализирующаяся на иностранках. Ее фотография была необычайно лестной.
  
  «Вы пришли сегодня рано утром?» - спросил Рейли. Он должен был, чтобы уже вся эта работа была сделана.
  
  «Раньше шести», - подтвердил Олег. Дело становилось все более волнующим и для него. «Во всяком случае, Клементи Иванч держал ее всю ночь. Сегодня в семь сорок она вышла из его квартиры и поймала такси до дома. По словам моих людей, она выглядела счастливой и довольной ».
  
  Это было хорошо для смеха. Она не оставила свою уловку, пока Олег не попал в офис? «Должно быть, это несколько повлияло на его отношение», - подумал Рейли с внутренней ухмылкой. Это чертовски повлияло бы на него. «Что ж, хорошо для нашей темы. Думаю, через несколько месяцев он не получит слишком много этого », - подумал вслух агент ФБР, надеясь, что это сделает его русского коллегу немного счастливее в жизни.
  
  «Можно надеяться», - холодно согласился Провалов. «За его квартирой следят четверо мужчин. Если он уйдет и, похоже, уйдет на какое-то время, я постараюсь собрать команду в его квартиру, чтобы установить какое-то электронное наблюдение ».
  
  «Они умеют быть осторожными?» - спросил Рейли. Если бы этот суворовский дворняга был так натренирован, как они думали, он оставил бы в своей квартире следы, которые могут сделать взлом.
  
  «Они тоже проходят подготовку в КГБ. Один из них помог поймать в старину французского разведчика. Теперь у меня к вам вопрос », - сказал российский полицейский.
  
  "Стрелять."
  
  «Что вам известно о специальной контртеррористической группе, базирующейся в Англии?»
  
  - Вы имеете в виду «Черных людей»?
  
  Провалов кивнул. "Да. Вы что-нибудь о них знаете?
  
  Рейли знал, что должен следить за своими словами, хотя знал чертовски мало. «На самом деле, я ничего не знаю больше, чем то, что я видел в газетах. Думаю, это какая-то многонациональная группировка НАТО, отчасти военная, отчасти полицейская. В прошлом году им повезло. Почему вы спрашиваете?"
  
  «Просьба свыше, потому что я тебя знаю. Мне сказали, что они приезжают в Москву, чтобы помочь в обучении наших людей - групп спецназа с аналогичными задачами », - пояснил Олег.
  
  "Действительно? Ну, я никогда не был в мускулистом конце Бюро, только однажды в местной команде спецназа. Гас Вернер, наверное, много о них знает. Гас руководит новым отделом по борьбе с терроризмом в штаб-квартире. До этого Гас руководил HRT и имел полевую команду - полевое подразделение, то есть полевой офис в большом городе. Я встречался с ним однажды, просто чтобы поздороваться. У Гаса очень хороший сервисный представитель ».
  
  "Представитель?"
  
  «Репутация, Олег. Его хорошо ценят полевые агенты. Но, как я уже сказал, это мускульный конец Бюро. Я всегда был с шахматистами ».
  
  - Вы имеете в виду расследования.
  
  Рейли кивнул. "Верно. Это то, чем должно заниматься ФБР, но с годами его структура немного видоизменилась ». Американец сделал паузу. «Так ты прикрываешь этого парня Суворова / Кониева?» - спросил Рейли, чтобы возобновить обсуждение.
  
  «Моим людям приказано соблюдать осторожность, но да, мы будем пристально следить за ним, как вы говорите».
  
  «Знаешь, если он действительно работает с китайскими привидениями ... как ты думаешь, они могут захотеть убить того парня Головко?»
  
  «Я не знаю, но мы должны рассматривать это как реальную возможность».
  
  Рейли кивнул, думая, что это будет интересный отчет для отправки в Вашингтон и, возможно, обсудить с начальником отделения ЦРУ.
  
  
  
  «Мне нужны файлы для всех, кто когда-либо с ним работал», - приказал Сергей Николайч. «И я хочу, чтобы ты принес мне его личное дело».
  
  «Да, товарищ председатель», - ответил майор Шелепин, кивнув головой.
  
  Утренний брифинг, проведенный полковником милиции, не понравился ни председателю СВР, ни его главному телохранителю. В данном случае, для разнообразия, легендарно медлительная российская бюрократия была обойдена, а информация быстро доставлялась к тем, кто в ней интересовался. В том числе и человек, чью жизнь в конце концов могли бы спасти случайно.
  
  «И мы создадим группу специального назначения для работы с этим ребенком Провалова».
  
  «Конечно, товарищ председатель».
  
  Странно, подумал Сергей Николайч, как быстро мир может меняться. Он живо помнил утро убийства - такого нельзя было забыть. Но после первых нескольких дней потрясения и сопутствующего страха он позволил себе расслабиться, поверив, что этот Авсеенко стал настоящей целью уничтожения преступного мира - архаичный американский термин, который ему нравился, - и что его собственная жизнь никогда не подвергался прямой угрозе. С принятием этой веры все стало как если бы проезжали мимо обычной дорожной аварии. Даже если какой-нибудь несчастный автомобилист был убит там, на обочине дороги, вы просто сочли бы это несущественным, потому что подобное не могло случиться с вами в вашем собственном дорогом служебном автомобиле, за рулем Анатолия. Но теперь он начал задаваться вопросом, не спасли ли его жизнь случайно. Такого не должно было происходить - в этом не должно было быть необходимости.
  
  Теперь он был напуган больше, чем в то ясное московское утро, глядя из окна на дымящиеся развалины на тротуаре. Это означало, что он все еще может быть в опасности, и он боялся этой перспективы не меньше, чем следующего человека.
  
  Что еще хуже, его охотником мог быть один из его собственных, бывший офицер КГБ, связанный со спецназом, и если бы он был в контакте с китайцами ...
  
  ... Но зачем китайцам желать покончить с собой? В таком случае, почему китайцы захотели совершить подобное преступление в чужой стране? Это было неосмотрительно.
  
  Все это не имело никакого смысла, но как кадровый офицер разведки Головко давно развеял иллюзию о том, что мир должен иметь смысл. Что он действительно знал, так это то, что ему нужна дополнительная информация, и, по крайней мере, он находился в очень удобном месте, чтобы ее искать. Головко сказал себе, что если бы он не был таким могущественным, каким мог бы быть когда-то, он все еще был бы достаточно могущественным для своих целей.
  
  Наверное.
  
  
  
  Он не очень часто пытался приходить на служение. Это была обычная мера безопасности, но разумная. После того, как вы наняли агента, вы не хотели тусоваться с ним или с ней из-за боязни компромисса. Это было одной из вещей, которым вас учили на Ферме. Если вы скомпрометируете одного из своих агентов, у вас могут возникнуть проблемы со сном по ночам, потому что ЦРУ обычно действовало в странах, где предупреждение Миранды было доставлено с помощью пистолета, ножа или кулака, или чего-то столь же плохого - столь же неприятного, как полицейское государство. мог сделать это, и это, как сказали его классу инструкторы, могло быть чертовски неприятно. Особенно в таком случае, он был близок с этим агентом, и разрыв с ней мог заставить ее прекратить сотрудничество, что, как сказал ему Лэнгли, было чертовски хорошо, и они хотели большего. Удаление программы, которую он вводил на ее машине, было бы трудным для гения, обученного в Калифорнийском технологическом институте, но вы могли бы сделать то же самое, очистив весь жесткий диск и переустановив новые файлы поверх старых, потому что ценный маленький файл суслика был спрятан в системном программном обеспечении, и перезапись уничтожила бы его с такой же вероятностью, как землетрясение в Сан-Франциско.
  
  Итак, он точно не хотел здесь находиться, но он был не только призраком, но и бизнесменом, и клиент вызвал его. У девушки за два стола от Мина была проблема с компьютером, и он был Представитель NEC в офисах министерства.
  
  Оказалось, что это небольшая проблема - некоторых женщин просто невозможно развлечь за компьютером. «Это было все равно, что потерять четырехлетнего ребенка в оружейной мастерской», - подумал он, но не осмелился сказать такие вещи вслух в эти освобожденные времена, даже здесь. К счастью, Мина не было в поле зрения, когда он вошел. Он подошел к столу с проблемой и устранил ее примерно за три минуты, объяснив ошибку секретарю простыми словами, которые она была уверена в понимании: и теперь она станет офисным экспертом в решении легко воспроизводимой проблемы. С улыбкой и вежливым японским поклоном он направился к двери, когда дверь во внутренний кабинет открылась, и Минг вышла со своим министром Фангом позади нее, глядя на какие-то бумаги.
  
  «О, привет, Номури-сан», - удивленно произнес Мин, когда Фанг назвал имя «Чай» и махнул другой девушке, чтобы та проследовала за ним. Если Фанг увидел там Номури, он не признал этого, просто исчез обратно в свой личный кабинет.
  
  «Здравствуйте, товарищ Мин, - сказал американец по-английски. «Ваш компьютер работает нормально?» - формально спросил он.
  
  «Да, спасибо».
  
  "Хороший. Что ж, если у тебя возникнут проблемы, у тебя есть моя карточка ».
  
  "О, да. Теперь ты хорошо освоился в Пекине? » - вежливо спросила она.
  
  «Да, спасибо, я».
  
  «Вам следует попробовать китайскую еду, а не придерживаться еды своей родины, хотя, я признаю, в последнее время у меня появился вкус к японской колбасе», - сказала она ему и всем остальным в комнате с таким лицом. Амарилло Слим горд.
  
  Со своей стороны, Честер Номури почувствовал, как его сердце не столько пропустило удар, сколько полностью остановилось примерно на десять секунд, по крайней мере, так казалось. «Ах, да», - должен был сказать он в ответ, как только вдохнул в легкие. «Это может быть очень вкусно».
  
  Мин просто кивнула, подошла к своему столу и вернулась к работе. Номури кивнул, вежливо поклонился офису и тоже ушел, а затем сразу же направился по коридору в мужской туалет - необходимость помочиться была острой. Сладкий Иисус. Но это была одна из проблем с агентами. Иногда они заканчивали свою работу так же, как наркоман выходил из немедленной спешки, когда химическое вещество поражало его систему, и они щекотали дракона своим новым игривым энтузиазмом, просто чтобы испытать немного больше спешки, забывая об этом. хвост дракона был намного ближе ко рту, чем казалось. Глупо радоваться опасности. Застегнувшись назад, он сказал себе, что не прервал тренировки, не наткнулся на свой ответ на ее игривое наблюдение. Но он должен был предупредить ее о танцах на минном поле. Вы никогда не знали, куда поставить ноги, и обнаруживать неправильные места обычно было болезненно.
  
  Именно тогда он понял, почему это произошло, и эта мысль остановила его как вкопанный. Мин любил его. Она была игривой, потому что ... ну, иначе зачем ей это говорить? Как игру? Считала ли она все это игрой? Нет, она не тот тип личности, чтобы быть проституткой. Секс был хорош, может быть, даже слишком хорош - если такое было возможно, подумал Номури, продолжая идти к лифту. Сказав это, она наверняка приедет сегодня вечером. По дороге домой ему придется зайти в винный магазин и купить еще этого ужасного японского виски по тридцать долларов за литр. Работающий мужчина не мог позволить себе напиться здесь, если он не пил местного пива, а это было слишком мерзко, чтобы думать об этом.
  
  Но Мин только что освятила их отношения, рискуя своей жизнью перед своим министром и коллегами, и это было для Номури гораздо более пугающим, чем ее необдуманное замечание о его члене и ее любви к нему. Господи, подумал он, это уже слишком серьезно. Но что ему теперь делать? Он соблазнил ее и сделал из нее шпионажа, а она влюбилась в него, вероятно, не по лучшей причине, чем из-за того, что он был моложе старого ублюдка, на которого она работала, и был к ней намного добрее. Ладно, так что он неплохо держался в мешке, и это было превосходно для его мужского эго, и он был чужим в чужой стране, и ему тоже приходилось избавляться от камней, и делать это с ней, вероятно, было безопаснее для его прикрытие, чем забрать какую-то проститутку в баре - а он даже не хотел думать о том, чтобы серьезно увлечься настоящей девушкой в ​​своей реальной жизни -
  
  - но чем это так отличалось от этого? - спросил он себя. Помимо того факта, что, пока она любила его, ее компьютер отправлял ее записанные записи в эфирный мир ...
  
  
  
  Он делал это снова вскоре после закрытия обычных рабочих часов, и разница в одиннадцать часов в значительной степени гарантировала, что он прибыл на столы американских чиновников вскоре после их завтрака. В случае с Мэри Патрисией Фоли утро было гораздо менее беспокойным, чем когда-то. Ее младшая сестра еще не училась в колледже, но предпочла приготовить себе овсянку из квакерских конвертов и теперь сама ехала в школу, что давало ее матери дополнительные двадцать пять минут или около того дополнительного сна каждое утро. Двадцати лет полевого привидения и матери должно было быть достаточно, чтобы довести ее до безумия, но на самом деле это была та жизнь, которая ей нравилась, особенно годы в Москве, когда она занималась своим делом прямо в чреве зверя. - и в то время у этого ублюдка была язва, - вспомнила она с улыбкой.
  
  Ее муж мог сказать то же самое. Первая команда мужа и жены, которая так высоко поднялась в Лэнгли, что они вместе ездили на работу каждое утро - на своей собственной машине, а не на «служебной» машине, на которую они имели право, но ведя и преследуя машины, набитые людьми с оружием. , потому что любой террорист с половиной мозга посчитал бы их целями более ценными, чем рубины. Таким образом, они могли поговорить по дороге, а машину еженедельно проверяли на наличие ошибок.
  
  Они заняли свое обычное зарезервированное и негабаритное место в подвале Старого здания штаб-квартиры, затем поднялись на служебном лифте, который почему-то всегда их ждал, в свои офисы на седьмом этаже.
  
  Стол миссис Фоули всегда был оформлен именно так. Ночная команда также подготовила все ее важные документы. Но сегодня, как и на прошлой неделе, вместо того, чтобы просматривать папки с полосатыми полями, заполненные СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНЫМ ЗАКАЗАННЫМ материалом, она в первую очередь щелкнула свой настольный компьютер и проверила свою специальную электронную почту. Это утро не было разочарованием. Она скопировала файл в электронном виде на свой жесткий диск, распечатала его на бумажном носителе и, когда тот был отключен от принтера, удалила электронное письмо из своей системы, фактически стерев его с электронной почты. Затем она перечитала бумажный экземпляр и подняла телефонную трубку в офис мужа.
  
  "Да, детка?"
  
  «Немного супа из яичных капель», - сказала она директору Центральной разведки. Это было китайское блюдо, которое он нашел особенно отвратительным, и ей нравилось дразнить своего мужа.
  
  "Хорошо, милый. Заходи." DCI знал, что это должно быть неплохо, если она пыталась перевернуть его желудок так рано, чертовски утром.
  
  
  
  "Еще SORGE?" - спросил президент семьдесят пять минут спустя.
  
  «Да, сэр», - ответил Бен Гудли, передавая лист. Это было недолго, но было интересно.
  
  Райан пролистал его. "Анализ?"
  
  "Г-жа. Фоли хочет обсудить это с вами сегодня днем. У вас есть место в два пятнадцать.
  
  "Хорошо. Кто еще?"
  
  «Вице-президент, раз он рядом». Гудли знал, что Райану нравится, когда Робби Джексон занимается стратегически интересным материалом. «Он также довольно свободен сегодня днем».
  
  "Хороший. Установите его, - приказал ПОТУС.
  
  
  
  В шести кварталах отсюда Дэн Мюррей как раз прибыл в свой вместительный кабинет (значительно больше, чем президентский) со своими собственными силами безопасности, потому что он, как главный офицер контрразведки и борьбы с терроризмом, имел все информация, которая интересовала других. Этим утром принесла еще кое-что.
  
  «Доброе утро, директор», - сказал один из сотрудников - она ​​была присяжным агентом с боковой рукой, а не просто секретарем.
  
  «Привет, Тони», - ответил Мюррей. У этого агента были очень хорошие колеса, но директор ФБР понял, что он только что доказал себе, что его жена Лиз права: он превращался в грязного старика.
  
  Груды на столе были расставлены ночным персоналом, и это было обычным делом. Крайняя правая стопка предназначалась для материалов, связанных с разведкой, самая левая - для контрразведывательных операций, а большая в центре - для текущих уголовных расследований, требующих его личного внимания или уведомления. Эта традиция восходит к «Mr. Гувер », - как его запомнили в ФБР, которое, казалось, рассматривало все полевые дела, более серьезные, чем кража подержанных автомобилей с государственной стоянки.
  
  Но Мюррей долгое время работал с «черной» стороной Бюро, а это означало, что он первым атаковал правую груду. Там было немногое. ФБР в тот момент проводило несколько собственных чисто разведывательных операций, что несколько неудобно для ЦРУ, но эти два правительственных агентства никогда не ладили очень хорошо, хотя Мюррей скорее любил Фоли. Какого черта, подумал он, небольшое соревнование будет полезно для всех, пока ЦРУ не вмешивается в уголовное расследование, которое было бы совсем другим котлом. Главный доклад был от Майка Рейли из Москвы ...
  
  «Черт ...» - выдохнул Мюррей. Затем внутренняя улыбка. Мюррей лично выбрал Рейли на должность в Москве, несмотря на возражения некоторых из его высокопоставленных людей, которые все хотели уволить Поля Ландау из разведывательного отдела. Но нет, решил Мюррей, Москве нужна помощь в работе с полицейскими, а не в поисках шпионов, в которых у них был большой опыт, и поэтому он послал Майка, агента во втором поколении, который, как и его отец Пэт Рейли, привел к серьезному расстройству желудка у мафии Нью-Йорка. Теперь Ландау был в Берлине, играл с немецким Bundeskriminalamt, BKA, занимался регулярной связью с преступностью и делал это довольно хорошо. Но Рейли был потенциальной звездой. Его отец оставил ASAC. Майк бы справился лучше.
  
  И то, как он был связан с этим русским детективом, Проваловым, нисколько не повредило его карьере. Так. Они обнаружили связь между бывшим офицером КГБ и китайским МГБ, а? И это было частью расследования большого ка-бума в Москве ...? Господи, могли ли китайцы участвовать в этом? Если да, то что, черт возьми, это значило? Вот что Фоли должны были увидеть. С этой целью директор Мюррей снял телефон. Десять минут спустя московский документ был передан в его защищенный факс в Лэнгли - и, чтобы убедиться, что ЦРУ не поверило в работу ФБР, его бумажную копию отнесли в Белый дом, где и передали. доктору Бенджамину Гудли, который непременно покажет его президенту до обеда.
  
  
  
  Дошло до того, что он узнал ее стук в дверь. Номури поставил стакан и вскочил, чтобы ответить, открыв его менее чем через пять секунд после первого сексуального постукивания.
  
  - Мин, - сказал Чет.
  
  - Номури-сан, - поприветствовала она в свою очередь.
  
  Он втянул ее в дверь, закрыл и запер ее. Затем он поднял ее с пола в страстном объятии, которое было менее чем на три процента притворным.
  
  «Так ты любишь японскую колбасу, а?» - спросил он с улыбкой и поцелуем.
  
  «Ты даже не улыбнулся, когда я это сказал. Разве это не смешно? » - спросила она, когда он расстегивал несколько ее пуговиц.
  
  «Мин ...» Затем он заколебался и попробовал то, что узнал ранее в тот же день. «Бау-бей», - сказал он вместо этого. Это переводится как «возлюбленный».
  
  Мин улыбнулась этим словам и ответила: «Шинган», что буквально означало «сердце и печень», но в контексте означало «сердце и душа».
  
  «Любимый, - сказал Номури после поцелуя, - ты рекламируешь наши отношения в своем офисе?»
  
  «Нет, министр Фанг может не одобрить, но другие девушки в офисе, вероятно, не будут возражать, если узнают», - объяснила она с кокетливой улыбкой. «Но никогда не знаешь».
  
  «Тогда зачем рисковать, шутя, если ты не хочешь, чтобы я тебя предал?»
  
  «У тебя нет чувства юмора», - заметил Мин. Но потом она провела руками под его рубашкой и вверх по груди. «Но это нормально. У тебя есть другие вещи, которые мне нужны ».
  
  После этого пришло время заняться бизнесом.
  
  «Бау-бей?»
  
  "Да?"
  
  «Ваш компьютер по-прежнему работает нормально?»
  
  «О да», - заверила она его сонным голосом.
  
  Его левая рука нежно погладила ее тело. «Кто-нибудь из других девушек в офисе использует свои компьютеры для серфинга в сети?»
  
  «Только Чай. Клык использует ее так же, как меня. На самом деле она ему больше нравится. Он думает, что у нее лучший рот.
  
  "Ой?" - спросил Номури, смягчая вопрос с улыбкой.
  
  «Я сказал вам, министр Фанг - старик. Иногда ему нужна особая поддержка, и Чай не возражает против этого. По ее словам, Клык напоминает ей ее дедушку, - сказал ему Мин.
  
  Что, по мнению американца, было хорошо для ура! и еще немного. - Итак, все девушки в офисе обмениваются купюрами на вашего министра?
  
  Мин рассмеялся. Это было довольно забавно. "Конечно. Все мы делаем."
  
  «Черт, - подумал Номури. Он всегда думал, что женщины будут более ... сдержанными, что только мужчины хвастаются в раздевалке из-за своих потных носков.
  
  «В первый раз, когда он сделал меня, - продолжила она, - я не знала, что делать, поэтому я поговорила с Чайем за советом. Понимаете, она там дольше всех. Она просто сказала: «Наслаждайся этим и постарайся сделать его счастливым, и я мог бы получить из этого хороший офисный стул, как она». Чай, должно быть, очень хорошо к нему относится. В ноябре прошлого года ей подарили новый велосипед. Я, ну, я думаю, я ему нравлюсь только потому, что я выгляжу немного иначе. У Чайки грудь больше, чем у меня, и я думаю, что я красивее, но у нее милый характер, и ей нравится старик. Во всяком случае, больше, чем я. Она остановилась. «Я не хочу для этого достаточно нового велосипеда».
  
  
  
  "Что это значит?" - спросил Робби Джексон.
  
  «Ну, мы не уверены», - признал DCI. «Этот парень из Клыка долго разговаривал с нашим старым другом Чжан Хань Санем. Речь идет о встрече с нашей торговой командой, которая начнется завтра. Ад, - Эд Фоули взглянул на часы, - назовите это через четырнадцать часов. И похоже, что они хотят от нас уступок, а не нам. Они еще больше недовольны нашим признанием Тайваня, чем мы ожидали ».
  
  «Грубое дерьмо», - заметил Райан.
  
  «Джек, я согласен с твоим мнением, но давай постараемся не быть чрезмерно высокомерным в их мнениях, не так ли?» - предположил Фоули.
  
  «Вы начинаете походить на Скотта», - сказал президент.
  
  "Так? Если вы хотите, чтобы Лэнгли справился с доверенным лицом, вы ошиблись, - возразил DCI.
  
  - Достаточно честно, Эд, - признал Джек. "Продолжать."
  
  «Джек, мы должны предупредить Рутледжа, что КНР не понравится то, что он скажет. Возможно, они не в настроении идти на многие торговые уступки ».
  
  «Ну, и Соединенные Штаты Америки тоже», - сказал Райан своему директору Центральной разведки. «И мы возвращаемся к тому факту, что им нужны наши деньги больше, чем нам их торговые товары».
  
  «Каковы шансы, что это подстава, я имею в виду эту информацию?» - спросил вице-президент Джексон.
  
  «Вы имеете в виду, что они используют этот источник как канал для передачи нам информации по обратному каналу?» - спросила Мэри Патрисия Фоли. «Я оцениваю этот шанс как практически нулевой. Так близко к нулю, насколько это возможно в реальном мире ».
  
  «Депутат, как вы можете быть так уверены?» - спросил президент Райан.
  
  «Не здесь, Джек, но я так уверена», - сказала Мэри Пэт, что, как заметил Райан, несколько к неудовольствию своего мужа. В разведывательном сообществе редко кто чувствовал такую ​​уверенность в чем-либо, но Эд всегда был осторожен, а Мэри Пэт всегда была наездницей. Она была так же предана своему народу, как мать - своему младенцу, и Райан восхищался этим, хотя ему также приходилось напоминать себе, что это не всегда реалистично.
  
  "Эд?" - спросил Райан, просто чтобы посмотреть.
  
  «Я поддерживаю Мэри на этом. Этот источник кажется позолоченным, с медным дном ».
  
  «Итак, этот документ представляет точку зрения их правительства?» - спросил ТОМКАТ.
  
  Фоули удивил вице-президента, покачав головой. «Нет, это точка зрения этого парня Чжан Хань Саня. Он могущественный и влиятельный министр, но он не говорит от имени их правительства как такового. Обратите внимание, что в тексте здесь не говорится об их официальной позиции. Чжан, вероятно, действительно представляет точку зрения и сильную точку зрения внутри их Политбюро. Есть также модераторы, чью позицию не затрагивает этот документ ».
  
  «Ладно, отлично», - сказал Робби, поерзал на стуле, - «так почему же тогда ты тратишь наше время на это?»
  
  «Этот парень Чжан тесно связан с их министром обороны - фактически, у него есть главный голос во всем их истеблишменте национальной безопасности. Если он расширяет свое влияние на торговую политику, у нас есть проблема, и наша команда по торговым переговорам должна знать об этом заранее », - проинформировал их DCI.
  
  
  
  "Так?" - устало спросил Мин. Она ненавидела одеваться и уходить, а это означало, что ночью ей не хватит сна.
  
  «Итак, вам следует прийти пораньше и загрузить это на компьютер Чая. Это просто новый системный файл, новый, шесть целых восемь десятых пункта, вроде того, что я загрузил на ваш компьютер ». Фактически, самым новым реальным системным файлом был 6.3.2, так что оставался как минимум год, прежде чем действительно потребовалась бы перезапись.
  
  «Почему ты заставляешь меня это делать?»
  
  «Какое это имеет значение, Бау-бей?» он спросил.
  
  Она действительно колебалась, немного обдумывая это, и вторая или около того неуверенность заставила американского шпиона замерзнуть. "Нет, я полагаю, что нет".
  
  «Мне нужно купить тебе кое-что новенькое», - прошептал Номури, обнимая ее.
  
  "Как что?" спросила она. Все его предыдущие дары были достойны внимания.
  
  «Это будет сюрприз, и хороший», - пообещал он.
  
  Ее темные глаза искрились предвкушением. Номури помог ей надеть ужасную куртку. Одевать ее обратно было не так весело, как раздевать, но этого следовало ожидать. Мгновение спустя он в последний раз поцеловал ее на прощание у двери и смотрел, как она уходит, а затем вернулся к своему компьютеру, чтобы сообщить patsbakery@brownienet.com, что он приготовил второй рецепт, который, как он надеялся, может показаться ей вкусным.
  
  
  
  
  
  Джек Райан 11 - Медведь и дракон
  
  
  
  
  
  Глава 22 - Стол и рецепт
  
  
  
  «Министр, это очень приятно, - сказал Клифф Ратледж своим самым дружелюбным дипломатическим голосом, пожимая руку. Ратледж был рад, что КНР приняла западный обычай - он так и не узнал точного протокола поклонов.
  
  Карл Хитч, посол США в Народной Республике, присутствовал на церемонии открытия. Он был кадровым офицером дипломатической службы, который всегда предпочитал работу за границей работе в Foggy Bottom. Поддержание повседневных дипломатических отношений не было особенно увлекательным, но в таком месте требовалась твердая рука. Это было у Хитча, и он, по-видимому, был очень любим остальным дипломатическим сообществом, что не повредило.
  
  Однако для Марка Ганта это было внове. Зал был впечатляющим, как зал заседаний крупной корпорации, - спроектирован так, чтобы члены совета были довольны, как дворяне из средневековой Италии. У него были высокие потолки и обтянутые тканью стены - китайский шелк, в данном случае красный, конечно, так что эффект был скорее похож на ползание в сердце кита с люстрами, граненым хрусталем и полированной латунью. У каждого был крошечный стаканчик мао-тай, что действительно было похоже на питье ароматизированной жидкости для зажигалок, как его предупреждали.
  
  «Вы впервые в Пекине?» - спросил его какой-то мелкий чиновник.
  
  Гант повернулся и посмотрел на маленького парня. "Да, это так."
  
  - Значит, слишком рано для первых впечатлений?
  
  «Да, но эта комната довольно ошеломляющая ... но шёлк - это то, с чем ваши люди имеют долгую и плодотворную историю», - продолжил он, задаваясь вопросом, звучит ли он дипломатично или просто неуклюже.
  
  «Это так, да», - согласился чиновник с зубастой ухмылкой и кивком, ни один из которых ничего не сказал посетившему американцу, кроме того, что он не тратил много денег на зубные щетки.
  
  «Я много слышал об имперской коллекции произведений искусства».
  
  «Вы это увидите», - пообещал чиновник. «Это часть официальной программы».
  
  "Превосходно. В дополнение к своим обязанностям я хотел бы сыграть туристку ».
  
  «Надеюсь, вы найдете для нас приемлемых хозяев», - сказал маленький парень. Со своей стороны, Гант интересовался, ударится ли этот улыбающийся, склонившийся гном на колени и предложит минет, но дипломатия была для него совершенно новой областью. Это не были инвестиционные банкиры, которые, как правило, были вежливыми акулами, которые накормили вас хорошей едой и напитками, прежде чем усадить вас и попытаться откусить член. Но они никогда не скрывали того, что они акулы. Эти люди - он просто не был уверен. Такая степень вежливости и заботливости была новым опытом для Ганта, но, учитывая его предварительную миссию, он задался вопросом, не предвещало ли гостеприимство только необычно враждебную встречу, когда они приступили к делу. Он был уверен, что если эти две вещи необходимо уравновесить, то обратной стороной этих качелей станет сукин сын.
  
  «Так вы не из Государственного департамента США?» - спросил китаец.
  
  "Нет. Я в Министерстве финансов. Я работаю непосредственно на госсекретаря Уинстона ».
  
  «А, значит, вы из торгового бизнеса?»
  
  Итак, этого маленького ублюдка проинформировали ... Но этого следовало ожидать. На этом уровне правительства вы не работаете на фрилансе. Все будут подробно проинформированы. Все бы прочитали книгу об американцах. Члены американского экипажа Госдепартамента сделали то же самое. Гант, однако, этого не сделал, поскольку он на самом деле не был игроком сам по себе, и ему сказали только то, что ему нужно было знать. Это давало ему преимущество перед китайцами, которым было поручено ухаживать за ним. Он не был госдепартаментом, поэтому его не следовало считать важным, но он был личным представителем очень высокопоставленного американского чиновника, который, как известно, входил в ближайшее окружение этого человека, и это делало его действительно очень важным. Возможно, он был даже главным советником человека Ратледжа - а в китайском контексте это могло даже означать, что именно он, Гант, был человеком, фактически руководившим переговорами, а не титульным главным дипломатом, потому что китайцы часто действовали таким образом. . Ганту пришло в голову, что, может быть, он мог бы немного поиметь их умы ... но как это сделать?
  
  «О да, я всю свою жизнь был капиталистом», - сказал Гант, решив сыграть хладнокровно и просто поговорить с этим парнем, как если бы он был человеком, а не гребаным коммунистическим дипломатом. - Как вы знаете, госсекретарь Уинстон и наш президент - тоже.
  
  «Но в основном он был офицером разведки, как мне сказали».
  
  Пора воткнуть иглу: «Я полагаю, что отчасти это правда, но я думаю, что его сердце занято делами. После того, как он уйдет с государственной службы, он и Джордж, вероятно, вместе займутся бизнесом и действительно покорят мир ». «Что было почти правдой», - подумал Гант, вспомнив, что лучшая ложь обычно бывает.
  
  «И вы проработали несколько лет с секретарем Уинстоном». Гант отметил, что это скорее утверждение, чем вопрос. Как на это ответить? Что они действительно знают о нем ... или он был загадочным человеком для ЧиКоммов? Если да, сможет ли он заставить это работать на себя ...?
  
  Нежная понимающая улыбка. «Ну, да, мы с Джорджем вместе заработали немного денег. Когда Джек привел его в кабинет, Джордж решил, что он хочет, чтобы я спустился с ним и помог разработать небольшую политику правительства. Особенно налоговая политика. Это был настоящий беспорядок, и Джордж отпустил меня. И ты знаешь? Мы просто можем все это изменить. Похоже, Конгресс собирается делать то, что мы им велели, и это неплохо, заставляя этих идиотов делать то, что мы хотим, - заметил Гант, довольно намеренно глядя на резное приспособление из слоновой кости на деревянной витрине. Какой-то ремесленник с острым ножом потратил много времени, чтобы сделать эту вещь правильной ... Итак, мистер Китаец, теперь я выгляжу важным? Одно об этом парне. Он был бы неплохим игроком в покер. Его глаза вообще ничего тебе не сказали. Ни хрена. Гант снова посмотрел на парня. "Прошу прощения. Я слишком много говорю."
  
  Чиновник улыбнулся. «Часто бывает так. Как ты думаешь, почему всем нужно что-нибудь выпить? " Веселье в его голосе, возможно, давая понять Ганту, кто на самом деле руководил этим делом ...?
  
  «Я полагаю», - неуверенно заметил Гант и удалился с младшим - или он был? - чиновник на буксире.
  
  Со своей стороны, Ратледж пытался решить, знает ли оппозиция, каковы были его инструкции. В средствах массовой информации появилось несколько намеков, но Адлер умело организовал утечки, так что даже внимательный наблюдатель - и посол КНР в Вашингтоне был одним из них - мог иметь проблемы с определением того, кто что утекает, и с какой целью. Рутледж подумал, что администрация Райана довольно умело использовала прессу, вероятно, потому что члены кабинета в основном руководствовались главой администрации Райана Арни ван Даммом, который был очень умелым политическим деятелем. В новом кабинете не было обычного набора политических деятелей, которые приходили и уходили, которым нужно было гладить прессу для продвижения своих собственных интересов. Райан в основном отбирал людей, у которых вообще не было реальной повестки дня, что было немалым подвигом - тем более, что большинство из них, казалось, были компетентными техниками, которые, как Райан, только, казалось, хотели сбежать из Вашингтона с сохранением своей добродетели и вернуться к своей настоящей жизни. живет, как только они закончили служить своей стране в течение короткого периода времени. Карьерный дипломат не считал возможным такое преобразование правительства его страны. Он возложил ответственность за все это на того безумного японского пилота, который убил так много официального Вашингтона одним безумным жестом.
  
  Именно тогда появился Сюй Кунь Бяо, ворвавшийся в комнату для встреч со своей официальной свитой. Сюй был генеральным секретарем Коммунистической партии Китайской Народной Республики и председателем Политбюро Китая, хотя в средствах массовой информации его называли «премьер-министром», что было некорректно, но принято даже в дипломатическом сообществе. . Это был человек семидесяти одного года, принадлежавший ко второму поколению китайских лидеров. Те, кто выжил в Великом марше, давно вымерли - некоторые высокопоставленные чиновники утверждали, что были там, но проверка числа показала, что если и были, то в то время они сосали соски своих матерей, а те мужчин не воспринимали всерьез. Нет, нынешний урожай китайских политических лидеров был в основном сыновьями или племянниками первоначального набора, выросшими в привилегиях и относительном комфорте, но всегда помнящими о том, что их место в жизни было ненадежным. С одной стороны, были другие дети-политические деятели, которые стремились продвинуться дальше, чем их родители, и для достижения этого они были более католиками, чем местный папа-коммунист. Они несли свои Маленькие Красные книги, будучи взрослыми, во время Культурной революции, а до этого они держали рот на замке, а уши открыты во время неудачной и хищной кампании «Сотни цветов» конца 50-х, которая заманила в ловушку множество людей. интеллектуалов, которые думали скрываться в течение первого десятилетия правления маоистов. Они были соблазнены на открытое пространство тем, что сам Мао предлагал свои идеи, которые они по глупости выдавали, и в процессе только вытянули шеи над широким блоком для топора, упавшего несколькими годами позже в жестокой каннибалистической войне. Культурная революция.
  
  Нынешние члены Политбюро выжили двояко. Во-первых, они были обеспечены отцами и званием, которое было связано с таким высоким отцовством. Во-вторых, их тщательно предупреждали о том, что они могут и чего не могут сказать, и поэтому все это время они внимательно наблюдали, всегда громко заявляя, что идеи председателя Мао были теми, в которых Китай действительно нуждался, и что другие будучи интересными, возможно, в узком интеллектуальном смысле, были опасны, поскольку отвлекали рабочих и крестьян от «Истинного пути Мао». И поэтому, когда топор упал, как будто его несла Маленькая Красная книга, они были одними из первых, кто несли и показывал эту книгу другим, и поэтому по большей части избежали разрушения - некоторые из них Число, конечно, было принесено в жертву, но никто из действительно умных людей, которые теперь разделили места в Политбюро. Это был жестокий дарвиновский процесс, через который они все прошли, будучи немного умнее окружающих, и теперь, на пике власти, завоеванной для них умом и осторожностью, им пора насладиться тем, что они Заработал.
  
  Новое поколение лидеров приняло коммунизм так же искренне, как другие люди верили в Бога, потому что они ничему не научились и не проявили свои интеллектуальные способности для поиска другой веры или даже для поиска решений вопросов, на которые марксизм не мог ответить. У них была вера смирения, а не энтузиазм. Выросшие в ограниченной интеллектуальной рамке, они никогда не рисковали выходить из нее, потому что боялись того, что могли там обнаружить. За последние двадцать лет они были вынуждены позволить капитализму расцвести в пределах своей страны, потому что этой стране нужны были деньги, чтобы вырасти во что-то более мощное, чем неудавшийся эксперимент в Корейской Демократической Республике. Китай испытал свой смертоносный голод примерно в 1960 году и постепенно извлек из него уроки. Китайцы также использовали его в качестве отправной точки для культурной революции, таким образом получив политический капитал в результате добровольной катастрофы.
  
  Они хотели, чтобы их нация была великой. Фактически, они уже рассматривали это как таковое, но признали тот факт, что другие нации недоставало этой оценки, и поэтому им пришлось искать средства, чтобы исправить ложное впечатление, которого по глупости придерживается остальной мир. Это означало деньги, деньги означали промышленность, а промышленность требовала капиталистов. Это было то, что они придумали до глупых Советов на их севере и западе. Итак, Советский Союз пал, а Китайская Народная Республика осталась.
  
  По крайней мере, они все так считали. Когда они удосужились сделать это, они смотрели на мир, который, как они делали, понимали и который чувствовали себя выше, по не лучшей причине, чем их кожа и их язык - идеология была на втором месте в их самооценке; amour propre начинается изнутри. Они ожидали, что люди будут им подчиняться, и предыдущие годы интерактивной дипломатии с окружающим миром не сильно изменили их взгляды.
  
  Но в этом они страдали собственными иллюзиями. Генри Киссинджер прибыл в Китай в 1971 году по указанию президента Ричарда Никсона не столько из-за его предполагаемой потребности в установлении нормальных отношений с самой густонаселенной страной мира, сколько из-за того, что он использовал КНР как дубинку, чтобы заставить Советский Союз подчиниться. Фактически, Никсон начал процесс, столь длительный, что считался выходящим за пределы возможностей Запада - это было больше похоже на то, что, по мнению западных жителей, китайцы сами были способны представить. С такими идеями люди просто демонстрируют те или иные этнические предрассудки. Типичный глава тоталитарного правительства слишком эгоцентричен, чтобы думать о чем-то, кроме своей жизни, а люди во всем мире живут примерно одинаковое количество лет. По этой простой причине все они мыслят категориями программ, которые могут быть выполнены в их собственном живом видении и немного дальше, потому что все они были людьми, которые сносили статуи других, и у таких людей было мало иллюзий по поводу судьбы. собственных памятников. Лишь столкнувшись со смертью, они задумались о том, что они сделали, и Мао мрачно признал Генри Киссинджеру, что все, чего он добился, - это изменить жизнь крестьян в нескольких милях от Пекина.
  
  Но люди в этой церемониальной комнате еще не были достаточно близки к смерти, чтобы думать в таких терминах. Они были магистрами своей земли. Они установили правила, которым следовали другие. Их слова были законом. Их прихоти были исполнены с живостью. Люди смотрели на них так, как когда-то смотрели на императоров и князей древности. У них было все, что мог пожелать мужчина. Прежде всего, у них была сила. Именно их желания управляли их обширной и древней землей. Их коммунистическая идеология была просто магией, определявшей форму их желаний, правил игры, в которые они все соглашались играть много лет назад. Сила была главной. Они могли даровать жизнь или забирать ее росчерком пера - или, что более реалистично, диктовать слово, записанное личным секретарем, для передачи подчиненному, нажимавшему на спусковой крючок.
  
  Сюй был человеком среднего уровня во всем - рост, вес, глаза и лицо ... и интеллект, как говорили некоторые. Ратледж прочитал все это в своих информационных материалах. Настоящая сила была в другом месте. Сюй был своего рода подставным лицом, отчасти выбранным из-за его внешности; его способность выступать с речью, конечно; и его способность выдвигать случайные идеи других членов Политбюро, имитируя убеждение. Как голливудский актер, ему нужно было не столько быть умным, сколько умным.
  
  «Товарищ премьер», - сказал Рутледж в приветствии, протягивая руку, которую китаец взял.
  
  "Мистер. Ратледж, - ответил Сюй на сносном английском. Там был переводчик и для более сложных мыслей. «Добро пожаловать в Пекин».
  
  «Для меня удовольствие и честь снова посетить вашу древнюю страну», - сказал американский дипломат, проявив должное уважение и покорность, подумал китайский лидер.
  
  «Всегда приятно приветствовать друга», - продолжил Сюй, как его проинструктировали. Ратледж был в Китае раньше в своем официальном качестве, но никогда раньше в качестве руководителя делегации. В МИД Китая он был известен как дипломат, который поднялся по служебной лестнице, как и они сами, - простой техник, но высокопоставленный. Глава Политбюро поднял бокал. «Я пью за успешные и сердечные переговоры».
  
  Ратледж улыбнулся и тоже поднял свой стакан. «Как и я, сэр».
  
  Камеры это получили. Вокруг ходили и представители средств массовой информации. Операторы делали в основном так называемые «локаторные» снимки, как любой любитель сделал бы со своей менее дорогой мини-камерой. Они показали комнату на искусственном расстоянии, чтобы зрители могли видеть цвета, с несколькими крупными планами мебели, на которой никто не должен был сидеть, с более близкими снимками основных участников, пьющих свои напитки и выглядящих приятно. друг другу - это называлось «B-roll», чтобы показать зрителям, каково это быть на большой, официальной и не слишком приятной коктейльной вечеринке. Настоящее событие в новостях освещали такие люди, как Барри Уайз и другие говорящие головы, которые рассказывали бы зрителю о том, чего не смогли бы визуальные эффекты.
  
  Затем освещение переместилось обратно в вашингтонскую студию CNN, ниже по склону от Union Station, где другие говорящие головы обсуждали, что было просочено или не просочилось к ним, а затем обсуждали, что они, исходя из своей проницательной мудрости, считали правильным курсом для Соединенных Штатов. Штаты Америки должны быть такими. Президент Райан видел все это за завтраком, читая газеты и созданную правительством службу вырезок Early Bird. За завтраком Джек Райан делал свои собственные краткие комментарии, чтобы его жена могла обсудить это за обедом со своими коллегами из Johns Hopkins, которые могли бы обсудить это со своими супругами, от которых это не пойдет дальше. Таким образом, мысли президента часто оставались загадкой.
  
  Вечеринка разошлась в назначенный час, и американцы на служебных машинах направились обратно в посольство.
  
  «Итак, что вы можете сказать нам не для протокола?» - спросил Барри Ратледжа, сидя на уединенном заднем сиденье Линкольна.
  
  «На самом деле не так уж и много», - ответил помощник государственного секретаря по политике. «Мы будем слушать то, что они говорят, и они будут слушать то, что мы должны сказать, и оттуда все пойдет».
  
  «Они хотят РНБ. Получат ли они это? »
  
  «Это не мне решать, Барри, и ты это знаешь». Ратледж был слишком усталым и уставшим от смены часовых поясов для разумного разговора в данный момент. Он не доверял себе говорить при таких обстоятельствах и решил, что Уайз это знает. Репортер опирался на него именно по этой причине.
  
  «Итак, о чем вы собираетесь говорить?»
  
  «Очевидно, мы хотели бы, чтобы китайцы больше открывали свои рынки, а также более внимательно изучили некоторые проблемы, которые у нас есть, например, нарушения патентов и авторских прав, на которые жаловался американский бизнес».
  
  «Проблема с компьютером Dell?»
  
  Ратледж кивнул. «Да, это один». Потом зевнул. "Прошу прощения. Долгий перелет. Вы знаете, как оно есть."
  
  «Я летел в одном самолете, - отметил Барри Уайз.
  
  «Что ж, может ты просто лучше в этом разбираешься, чем я», - предположил Ратледж. «Можем ли мы отложить это обсуждение на день или около того?»
  
  «Если вы так говорите», - согласился репортер CNN. Ему не очень нравился этот опрятный засранец, но он был источником информации, а Уайз занимался информационным бизнесом. В любом случае поездка была недолгой. Официальная делегация выскочила из посольства, а машины посольства отвезли журналистов обратно в их отели.
  
  В посольстве были спальные места для всей официальной вечеринки, в основном для того, чтобы все, что они говорили, не было зафиксировано ошибками MSS в каждом номере отеля в городе. Это не означало, что номера были роскошными, хотя у Ратледжа была удобная комната. Здесь протокол не прошел Марку Ганту, но у него была удобная односпальная кровать в его небольшой отдельной комнате и общая ванная комната с душем. Вместо этого он предпочел горячую ванну и одно из снотворных, которые ему выписал врач, сопровождавший официальную вечеринку. Это должно было дать ему целых восемь часов или около того, что почти синхронизирует его с местным временем к утру. Затем должен был быть обильный рабочий завтрак, очень похожий на космонавты перед запуском шаттла, и в такой же американской традиции, как «Звездно-полосатые» над Форт-Мак-Генри.
  
  
  
  Номури поймал прибытие торговой делегации по китайскому телевидению, которое он смотрел в основном для того, чтобы отточить свои языковые навыки. Они улучшались, хотя тональность мандарина сводила его с ума. Когда-то он думал, что японский язык - это сложно, но это была прогулка по парку по сравнению с Гоюй. Он смотрел на лица, гадая, кто они такие. Китайский рассказчик помог, однако, сильно споткнувшись из-за «Ратледжа». Ну, американцы убивали и китайские имена, за исключением таких простых, как Мин и Ван, и слушать, как американский бизнесмен пытается объяснить себя местным жителям, было достаточно, чтобы Номури заткнул рот. Комментатор продолжил говорить о позиции Китая на торговых переговорах, о том, как Америка обязана КНР на всевозможные уступки - в конце концов, разве Китай не великодушно разрешил американцам тратить свои бесполезные доллары на ценные продукты Народной Республики? В этом Китай звучал так же, как когда-то Япония, но новое правительство Японии открыло их рынки. Несмотря на то, что торговый дефицит все еще был в пользу Японии, честная конкуренция на игровом поле приглушила американскую критику, хотя японские автомобили все еще были менее желанными в Америке, чем они были. Но это пройдет, был уверен Номури. Если у Америки была слабость, то она заключалась в том, что она слишком быстро прощала и забывала. В этом он очень восхищался евреями. Они все еще не забыли Германию и Гитлера. «Как хорошо, - подумал он. Его последней мыслью перед уходом на пенсию было задаться вопросом, как новое программное обеспечение работает на компьютере Чай, и установил ли его Мин на самом деле или нет. Потом решил проверить.
  
  Встав с постели, он включил свой ноутбук и ... да! В системе Чай не было программы транскрипции Мина, но она. передавал то, что у него было. Ладно, ладно, у них в Лэнгли были лингвисты, которые этим занимались. У него не было желания делать это, он просто загрузил его и отправился обратно в постель.
  
  
  
  "Проклятие!" - заметила Мэри Пэт. Почти все это было нечитаемо, но это был второй источник SORGE. Это было очевидно по тому пути, по которому он прошел через Интернет. Она задавалась вопросом, хвастался ли Номури или каким-то образом сумел попасть в штаны второго высокопоставленного государственного секретаря Китая. Для полевого офицера это не было бы первым делом, ведущим такую ​​активную половую жизнь, но и это было не так уж и часто. Она распечатала его, сохранила на диск и позвала лингвиста, чтобы тот перевел. Затем она загрузила текущий дубль SONGBIRD. Он становился таким же регулярным, как The Washington Post, и намного интереснее. Она откинулась на спинку стула и начала читать перевод последних заметок Мин от министра Фан Гана. Она надеялась, что он будет говорить о торговых переговорах, а затем увидит, что, конечно же, он ... Это будет важно, подумал DDO. Вскоре она с удивлением обнаружит, насколько ошибочным было это впечатление.
  
  
  
  
  
  Джек Райан 11 - Медведь и дракон
  
  
  
  
  
  Глава 23 - К делу
  
  
  
  Бекон и яйца, тосты и картофель, а также немного кофе из колумбийских бобов. Гант был евреем, но невнимателен, и он любил свой бекон. «Все встали и неплохо выглядят», - подумал он. Выданная правительством черная капсула (все они так ее называли, очевидно, что-то вроде традиции, о которой он не знал) сработала для всех, и все толкатели печенья были глазастыми и пушистыми. Он отметил, что большая часть разговоров была посвящена НБА. «Лейкерс» снова выглядели круто. Ратледж, как заметил Гант, был во главе стола и дружелюбно болтал с послом Хитчем, который казался солидным гражданином. Затем вошел более встревоженный сотрудник посольства с манильской папкой, края которой окаймлены полосатой красно-белой лентой. Он передал его послу Хитчу, и тот сразу же его открыл.
  
  Гант сразу понял, что это секретный материал. В Казначействе не так уж и много из этого можно было увидеть, но кое-что было, и он был проверен на допуск Совершенно секретно / Особый доступ как часть его работы в личном штате Секретаря Уинстона. Итак, для переговоров из Вашингтона поступала информация. Он не мог видеть, и не знал, увидит ли он это именно так. Он задавался вопросом, сможет ли он поиграть своими институциональными мускулами на этом, но Ратледж будет тем, кто решит, увидит ли он это или нет, и он не хотел давать госдепартаменту предлог, чтобы показать, кто он -бык в этом стаде. Терпение было добродетелью, которой он давно обладал, и это был всего лишь еще один шанс проявить ее. Он вернулся к своему завтраку, затем решил встать и получить больше от шведского стола. Обед в Пекине, вероятно, не был бы очень привлекательным, даже в здании их Министерства иностранных дел, где они были бы вынуждены продемонстрировать свои самые экзотические национальные блюда, а жареный пенис панды с засахаренными корнями бамбука был не совсем ему по вкусу. По крайней мере, чай, который они подавали, был приемлемым, но даже в лучшем случае чай не был кофе.
  
  "Отметка?" Ратледж поднял глаза со своего места и махнул рукой парню из казначейства. Гант подошел со своей тарелкой, наполненной яйцами и беконом.
  
  «Да, Клифф?»
  
  Посол Хитч уступил место Ганту, чтобы сесть, и прибыл стюард со свежими столовыми приборами. Правительство могло устроить комфортно, когда захотело. Он попросил у парня еще картофельных оладий и тостов. Свежий кофе прибыл, видимо, по собственному желанию.
  
  «Марк, это только что пришло из Вашингтона. Это материал с кодовыми словами - "
  
  "Да, я знаю. Я даже не могу этого сейчас видеть, и мне нельзя об этом вспоминать. Итак, теперь я могу это увидеть? "
  
  Ратледж кивнул и протянул бумаги. «Что вы думаете об этих цифрах в иностранной валюте?»
  
  Гант откусил бекон и почти сразу перестал жевать. «Черт, они такие низкие? На что они тратили свои деньги? »
  
  "Что это значит?"
  
  «Клифф, давным-давно доктор Сэмюэл Джонсон выразился так:« Что бы у вас ни было, тратьте меньше ». Что ж, китайцы не прислушались к этому совету ». Гант перелистал страницы. «Здесь не сказано, на что они их тратили».
  
  «В основном военное дело, как мне сказали, - ответил посол Хитч. «Или вещи, которые можно применить в военных целях, особенно в электронике. И готовая продукция, и оборудование для изготовления электронных вещей. Я так понимаю, инвестировать в такие вещи дорого ».
  
  «Может быть», - согласился Гант. Он перевернул страницы, чтобы начать с самого начала. Он видел, что это было передано с помощью системы шифрования TAPDANCE. Это было жарко. ТАПДАНС использовался только для наиболее чувствительных материалов из-за некоторых технических неудобств в его использовании ... так что это был действительно горячий интеллект, подумал ТЕЛЕСКОП. Потом он понял почему. Кто-то, должно быть, прослушивал офисы очень высокопоставленных китайских чиновников, чтобы получить эти вещи ... «Господи».
  
  «Что это значит, Марк?»
  
  «Это означает, что они тратили деньги быстрее, чем они приходили, и вкладывали их по большей части в некоммерческие области. Черт, это означает, что они действуют как некоторые из идиотов, которые есть в нашем правительстве. Они думают, что деньги - это просто то, что появляется, когда вы щелкаете пальцами, а затем вы можете потратить их так быстро, как хотите, и просто щелкнуть пальцами, чтобы получить еще ... Эти люди не живут в реальном мире, Клифф. Они понятия не имеют, как и почему появляются деньги ». Он сделал паузу. Он зашел слишком далеко. Человек с Уолл-стрит понимал бы его язык, но этот парень Ратледж, вероятно, не понимал. «Позвольте мне перефразировать. Они знают, что деньги поступают из их торгового дисбаланса с Соединенными Штатами, и, похоже, они считают, что этот дисбаланс является естественным явлением, чем-то, что они могут диктовать в зависимости от того, кем они являются. Они думают, что остальной мир в долгу перед ними. Другими словами, если они в это верят, вести с ними переговоры будет сложно ».
  
  "Почему?" - спросил Ратледж. Он увидел, что посол Хитч уже кивал. Он, должно быть, лучше понимал этих китайских варваров.
  
  «Люди, которые так думают, не понимают, что переговоры - это взаимные уступки. Тот, кто здесь говорит, думает, что он просто получает все, черт возьми, что хочет, потому что все в долгу перед ним. Это похоже на то, что, должно быть, думал Гитлер в Мюнхене. Я хочу, ты отдаешь, и тогда я счастлив. Мы же не собираемся идти в пещеры для этих ублюдков, не так ли? "
  
  «Это не мои инструкции», - ответил Ратледж.
  
  «Ну, угадайте, что? Таковы инструкции у вашего китайского коллеги. Более того, их экономическое положение, очевидно, намного более шаткое, чем мы ожидали. Скажите ЦРУ, что им нужны лучшие люди в их отделе финансовой разведки, - заметил Гант. Затем Хитч перевел взгляд через стол на парня, который, должно быть, руководил местным отделением ЦРУ.
  
  «Понимают ли они, насколько серьезна их позиция?» - спросил Ратледж.
  
  "Да и нет. Да, они знают, что им нужна твердая валюта для ведения бизнеса, которым они хотят заниматься. Нет, они думают, что могут продолжать так бесконечно, что дисбаланс в их случае естественен, потому что - потому что почему? Потому что они думают, что они гребанная раса господ? » - спросил Гант.
  
  И снова кивнул посол Хитч. «Это называется Комплекс Среднего Царства. Да, мистер Гант, они действительно думают о себе в этих терминах и ожидают, что люди будут приходить к ним и давать, а не для себя, чтобы идти к другим людям в качестве просителей. Когда-нибудь это будет их падением. Здесь есть институциональная ... может быть, расовое высокомерие трудно описать и измерить количественно ». Затем Хитч посмотрел на Ратледжа. «Клифф, у тебя будет интересный день».
  
  Гант сразу понял, что это не было благословением для помощника государственного секретаря по политике.
  
  
  
  «Они должны завтракать прямо сейчас», - сказал секретарь Адлер над своим «Хеннесси» в Восточной комнате.
  
  Прием прошел хорошо - на самом деле Джек и Кэти Райан находили эти вещи столь же скучными, как повторные показы «Острова Гиллигана», но они были такой же частью речи президента, как и речь о состоянии Союза. По крайней мере, ужин был хорош - в Белом доме можно было положиться только на качество еды, - но люди были вашингтонцами. Даже то, что Райан не оценил, значительно улучшилось по сравнению с предыдущими годами. Когда-то в Конгрессе были в основном люди, чьей жизненной амбицией была «общественная служба» - фраза, благородные намерения которой были узурпированы теми, кто считал 130 000 долларов в год королевской зарплатой (это было намного меньше, чем тот, кто бросил колледж, мог заработать, создавая программное обеспечение для компания, выпускающая компьютерные игры, и намного меньше, чем можно было бы заработать, работая на Уолл-стрит), и чья настоящая амбиция заключалась в том, чтобы применить свою волю к законам своей страны. Многие из них сейчас, в основном из-за речей президента, произнесенных по всей стране, были людьми, которые действительно служили обществу, выполняя полезную работу, пока, пресытившись махинациями правительства, они решили взять отпуск на несколько лет, чтобы починить крушение поезда, в которое превратился Вашингтон, прежде чем вернуться в реальный мир продуктивной работы. Первая леди провела большую часть вечера, разговаривая с младшим сенатором от Индианы, который в реальной жизни был детским хирургом с хорошей репутацией и чьи текущие усилия были сосредоточены на исправлении государственных программ здравоохранения, прежде чем они убили слишком много граждан. они якобы хотели помочь. Его величайшей задачей было убедить СМИ в том, что врач может знать о лечении больных не меньше, чем вашингтонские лоббисты, о чем он всю ночь ломал ХИРУРГУ за ухом.
  
  «То, что мы получили от Мэри Пэт, должно помочь Ратледжу».
  
  «Я рад, что парень из Ганта переводит это для него. У Клиффа будет оживленный день, пока мы проспим еду и выпивку, Джек.
  
  «Достаточно ли он хорош для этой работы? Я знаю, что он был близок с Эдом Килти. Это не говорит о характере парня ».
  
  «Клифф отличный техник, - сказал Адлер, сделав еще один глоток бренди. «И у него есть четкие инструкции, которые нужно выполнить, и некоторые ужасно хорошие сведения, которые помогут ему в этом. Это похоже на то, что Джонатан Ярдли дал нашим парням во время переговоров по Вашингтонскому военно-морскому договору. Мы не совсем читаем их карты, но мы видим, как они думают, и это чертовски хорошо. Так что да, я думаю, он достаточно хорош для этой работы, иначе я бы не послал его ».
  
  «Как там посол?» - спросил ПОТУС.
  
  «Карл Хитч? Супер парень. Карьерный профи, Джек, скоро уйдет на пенсию, но он как хороший краснодеревщик. Может, он не сможет спроектировать дом для вас, но когда он закончит, с кухней все будет в порядке - и, знаете, я соглашусь на это с дипломатом. Кроме того, проектирование дома - это ваша работа, господин президент. -
  
  «Ага», - заметил Райан. Он помахал офицеру, и тот принес ледяной воды. Он выпил достаточно выпивки на одну ночь, и Кэти снова начала его ругать. Блин, быть женатым на докторе подумал Джек. «Да, Скотт, но к кому мне обратиться за советом, если я не знаю, что, черт возьми, делаю?»
  
  «Черт, я не знаю», - ответил EAGLE. «Может быть, немного юмора», - подумал он: «Попробуйте провести сеанс и позвоните Тому Джефферсону и Джорджу Вашингтону». Он повернулся со смешком и допил свой «Хеннесси». «Джек, просто расслабься и делай свою гребаную работу. У тебя все в порядке. Поверьте мне."
  
  «Ненавижу эту работу», - с дружеской улыбкой заметил Госсекретарь SWORDSMAN.
  
  "Я знаю. Наверное, поэтому у вас это хорошо получается. Бог защитит нас всех от кого-то, кто хочет занимать высокие государственные должности. Черт возьми, посмотри на меня. Думаешь, я когда-нибудь хотел быть SecState? Гораздо веселее было пообедать в кафетерии с моими приятелями и сукой о тупом сукином сыне, которым он был. Но теперь - черт, они там внизу так обо мне говорят! Это несправедливо, Джек. Я рабочий парень ».
  
  "Расскажи мне об этом."
  
  «Что ж, посмотри на это с другой стороны: когда ты напишешь свои мемуары, ты получишь большой успех от своего издателя. Случайный президент? » Адлер размышлял о названии.
  
  «Скотт, когда ты пьян, ты становишься смешным. Я соглашусь работать над своей игрой в гольф ».
  
  «Кто сказал волшебное слово?» - спросил вице-президент Джексон, присоединившись к разговору.
  
  «Этот парень так сильно хлестал меня по заднице, - пожаловался Райан секретарю Адлеру, - что иногда мне жаль, что у меня не было меча, на который можно было бы упасть. Какая у тебя инвалидность сейчас? "
  
  «Не много играю, Джек, сейчас шесть, может, семь».
  
  «Он собирается стать профессионалом - Senior Tour», - посоветовал Джек.
  
  «В любом случае, Джек, это мой отец. Его самолет опоздал, и он пропустил линию приема, - пояснил Робби.
  
  «Преподобный Джексон, мы наконец встретились». Джек взял за руку пожилого чернокожего министра. На инаугурацию он был в больнице с камнями в почках, что, вероятно, было даже менее забавным, чем инаугурация.
  
  «Робби рассказал мне много хорошего о тебе».
  
  «Ваш сын - летчик-истребитель, сэр, и они много преувеличивают».
  
  Министр посмеялся над этим. «О, это я знаю, господин президент. Что я знаю."
  
  "Понравилась ли вам еда?" - спросил Райан. Хосия Джексон был мужчиной далеко за семьдесят, невысоким, как его сын, и пухлым с возрастом, но он был человеком огромного достоинства, которое так или иначе придавалось черным людям из ткани.
  
  «Слишком много для старика, господин президент, но я все равно съел это».
  
  «Не волнуйся, Джек. Пап не пьет, - посоветовал ТОМКАТ. На лацкане его смокинга была миниатюрная фигура «Золотые крылья военно-морского флота». Робби никогда не перестанет быть летчиком-истребителем.
  
  «И ты тоже не должен, мальчик! Этот флот научил вас множеству дурных привычек, например, слишком много хвастаться собой.
  
  Джеку пришлось броситься на защиту друга. «Сэр, летчик-истребитель, который не хвастается, не может летать. И кроме того, Диззи Дин сказал это лучше всего - если ты можешь это сделать, это не хвастовство. Робби может это сделать ... по крайней мере, он так утверждает.
  
  «Они еще не начали разговаривать в Пекине?» - спросил Робби, глядя на часы.
  
  «Еще полчаса или около того», - ответил Адлер. «Это будет интересно», - добавил он, имея в виду материал SORGE.
  
  «Я верю в это», - согласился вице-президент Джексон, уловив послание. «Знаете, этих людей трудно любить».
  
  «Робби, тебе нельзя говорить такие вещи», - парировал его отец. «У меня есть друг в Пекине».
  
  "Ой?" Его сын не знал об этом. Ответ прозвучал скорее как папское заявление.
  
  «Да, преподобный Ю Фа Ан, прекрасный баптистский проповедник, получил образование в Университете Орала Робертса. Мой друг Джерри Паттерсон ходил с ним в школу ».
  
  «Трудно быть священником или священником, я думаю, - заметил Райан.
  
  Как будто Джек повернул ключ в переключателе достоинства министра. "Мистер. Президент, я ему завидую. Проповедовать Евангелие Господа где угодно - это привилегия, но проповедовать его в стране язычников - редкое благословение ».
  
  "Кофе?" - спросил проходящий мимо швейцар. Хосия взял чашку и добавил сливки и сахар.
  
  «Это нормально», - сразу заметил он.
  
  «Один из второстепенных бенни здесь, Пап», - сказал Джексон своему отцу с большой нежностью. «Это даже лучше, чем военно-морской кофе - ну, у нас есть флотские стюарды, которые подают его. «Ямайка Блю Маунтин» стоит около сорока долларов за фунт », - пояснил он.
  
  «Господи, Робби, не говори это слишком громко. СМИ еще не поняли этого! » POTUS предупредил. «Кроме того, - спросил я. Мы покупаем его оптом, по тридцать два доллара за фунт, если вы покупаете его за бочку ».
  
  «Ну и дела, это настоящий баргун», - усмехнувшись, согласился вице-президент.
  
  
  
  Завершив церемонию встречи, пленарное заседание началось без особой помпы. Помощник госсекретаря Ратледж занял свое место, поприветствовал китайских дипломатов через стол и начал. Его заявление началось с обычных шуток, которые были примерно такими же предсказуемыми, как титры для художественного фильма.
  
  «Соединенные Штаты, - продолжил он, перейдя к сути вопроса, - обеспокоены несколькими тревожными аспектами наших взаимных торговых отношений. Во-первых, это кажущаяся неспособность Народной Республики соблюдать предыдущие соглашения о признании международных договоров и конвенций о товарных знаках, авторских правах и патентах. Все эти вопросы подробно обсуждались и обсуждались на предыдущих встречах, подобных этой, и мы думали, что области разногласий были успешно разрешены. К сожалению, похоже, что это не так ». Далее он процитировал несколько конкретных вопросов, которые он назвал иллюстративными, но никоим образом не исчерпывающим списком его «проблемных» вопросов.
  
  «Точно так же, - продолжил Ратледж, - обязательства по открытию китайского рынка для американских товаров не были выполнены. Это привело к дисбалансу в торговом обмене, который плохо служит нашим общим отношениям. Текущий дисбаланс приближается к семидесяти миллиардам долларов США, и это то, что Соединенные Штаты Америки не готовы принять.
  
  «Подводя итог, можно сказать, что обязательство Народной Республики соблюдать обязательства по международным договорам и частным соглашениям с США не было выполнено. В соответствии с американским законодательством наша страна имеет право применять торговую практику других стран в своем собственном законодательстве. Это известный Закон о торговой реформе, принятый американским правительством несколько лет назад. Поэтому моя неприятная обязанность - проинформировать правительство Народной Республики о том, что Америка незамедлительно обеспечит соблюдение этого закона в отношении торговли с Народной Республикой, если эти ранее согласованные обязательства не будут выполнены немедленно », - заключил Рутледж. «Сразу» - это слово, которое нечасто используется в международном дискурсе. «На этом я завершаю свое вступительное заявление».
  
  Со своей стороны, Марк Гант на полпути задумался, может ли другая сторона перепрыгнуть через полированный дубовый стол с мечами и кинжалами в конце вступительной речи Ратледжа. Перчатка была брошена с применением силы, не рассчитанной на то, чтобы сделать китайцев счастливыми. Но дипломат, сидевший с другой стороны стола - это был министр иностранных дел Шен Тан - отреагировал не более, чем на получение чека в ресторане и обнаружение, что с него переплатили примерно на пять баксов. Даже не взглянул. Вместо этого китайский министр продолжал смотреть на свои собственные записи, прежде чем, наконец, поднял глаза, поскольку он чувствовал, что конец открытия Ратледжа неминуем, с не большим чувством или эмоциями, чем у человека в художественной галерее, смотрящего на ту или иную картину, которая его жена хотела, чтобы он купил, чтобы заделать трещину в стене столовой.
  
  «Секретарь Ратледж, спасибо за ваше заявление, - начал он в свою очередь.
  
  «Народная Республика прежде всего приветствует вас в нашей стране и желает официально заявить о своем стремлении к продолжению дружеских отношений с Америкой и американским народом.
  
  «Однако мы не можем примирить заявленное стремление Америки к дружественным отношениям с ее действиями по признанию сепаратистской провинции на острове Тайвань независимым государством, которым она не является. Такие действия были рассчитаны на то, чтобы воспламенить наши отношения - раздувать пламя вместо того, чтобы помогать его потушить. Народ нашей страны не допустит этого недобросовестного вмешательства во внутренние дела Китая и… - Дипломат удивленно поднял глаза и увидел руку Ратледжа, прерывающуюся. Он был настолько потрясен этим ранним нарушением протокола, что фактически замолчал.
  
  «Министр, - нараспев произнес Ратледж, - цель этой встречи - обсудить торговлю. Вопрос об американском дипломатическом признании Китайской Республики лучше оставить в другом месте. У американской делегации нет желания сегодня объезжать этот район ». Это было дипломатическим выражением «Возьми эту проблему и затолкни ее».
  
  "Мистер. Рутледж, вы не можете диктовать Народной Республике, что нас беспокоит и какие проблемы, - заметил министр Шен голосом, похожим на голос, обсуждающий цены на салат на уличном рынке. Правила подобной встречи были просты: первая сторона, проявившая гнев, проиграла.
  
  - Тогда продолжайте, если нужно, - устало ответил Ратледж. «Ты зря тратишь мое время, но мне платят независимо от того, работаю я или нет, - гласила его манера поведения.
  
  Гант увидел, что динамика открытия заключалась в том, что у обеих стран были свои планы, и каждая пыталась игнорировать интересы другой, чтобы взять сессию под контроль. Это было настолько непохоже на настоящую деловую встречу, что ее нельзя было распознать как форму вербального общения - а с точки зрения других половых сношений это было похоже на два обнаженных человека в постели, предположительно с целью секса, которые начали свою прелюдию с борьбы за пульт от телевизора. Гант и раньше видел всевозможные переговоры, по крайней мере, он так думал. Это было что-то совершенно новое и крайне странное для него.
  
  «Бандиты-ренегаты на Тайване являются частью Китая в своей истории и наследии, и Народная Республика не может игнорировать это преднамеренное оскорбление нашей государственности со стороны режима Райана».
  
  «Министр Шен, правительство Соединенных Штатов Америки имеет долгую историю поддержки демократически избранных правительств во всем мире. Это было частью идеала нашей нации более двухсот лет. Я хотел бы напомнить Народной Республике, что у Соединенных Штатов Америки самое долгоживущее правительство в мире. Мы живем при нашей конституционной форме правления более двухсот лет. Это небольшая цифра с точки зрения истории Китая, но я хотел бы напомнить вам далее, что, когда Америка избрала своего первого президента и первый Конгресс, Китаем правил наследственный монарх. С тех пор правительство вашей страны менялось много раз, а правительство Соединенных Штатов Америки - нет. Таким образом, это вполне в наших силах как независимой нации в соответствии с признанным международным правом, а также как моральное право как долгоживущая и, следовательно, легитимная форма правления, действовать по нашему выбору и поддерживать правительства, подобные нашему. Правительство Китайской Республики избирается демократическим путем, и поэтому оно пользуется уважением таких же избранных правительств народа, как наше собственное. В любом случае, министр, цель этой встречи - обсудить торговлю. Сделаем ли мы это, или мы будем тратить время на обсуждение ненужных вещей? »
  
  «Ничто не может быть более уместным для этой дискуссии, чем фундаментальное неуважение, проявленное вашим правительством - режимом Райана, я бы сказал? - для правительства нашей страны. Тайваньский вопрос имеет фундаментальное значение для ... - он бормотал еще четыре минуты.
  
  «Министр Шен, Соединенные Штаты Америки - это не какой-либо« режим ». Это независимое государство со свободно избранным правительством, избираемым его народом. Тот эксперимент в управлении, который мы предприняли, когда вашей страной правила династия Маньчжур, вы могли бы подумать о том, чтобы повторить его в будущем, на благо вашего собственного народа. А теперь давайте вернемся к рассматриваемому вопросу, или вы хотите и дальше тратить свое и мое время, обсуждая тему, по которой у меня нет ни инструкций, ни чего-либо интересного? »
  
  «Нас не отпустят так бесцеремонно», - ответил Шен, заслужив краткое и неуместное уважение Ратледжа за его неожиданное владение английским языком.
  
  Американский главный дипломат откинулся на спинку стула и вежливо посмотрел через стол, обдумывая планы своей жены по косметическому ремонту кухни в их таунхаусе в Джорджтауне. Был ли зеленый и синий правильной цветовой схемой? Он предпочитал земные тона, но у него было гораздо больше шансов выиграть этот спор в Пекине, чем в Джорджтауне. Жизнь, проведенная в дипломатии, не позволила ему выиграть споры с миссис Ратледж по таким вещам, как украшение ...
  
  Так продолжалось первые девяносто минут, когда пришло время первого перерыва. Подали чай и закуски, и люди вышли через французские двери - странное место, чтобы их найти, - подумал Гант - в сад. Это было первое приключение Ганта в дипломатии, и он собирался узнать, как эти вещи действительно работают. Люди составляли пары, американцы и китайцы. На расстоянии можно было сказать, кто есть кто. Курили все китайцы до единого, и это порок разделяли только двое из американской делегации, и оба выглядели благодарными за возможность насладиться своей привычкой в ​​помещении в этой стране. Возможно, они и были торговыми нацистами, размышлял чиновник министерства финансов, но они не были нацистами за здоровье.
  
  "Что вы думаете?" - спросил голос. Гант повернулся и увидел того же маленького парня, который подслушивал его на стойке регистрации. Его звали Сюэ Ма, вспомнил Гант, все ростом пять футов и ничего, с глазами игрока в покер и некоторыми актерскими способностями. «Умнее, чем кажется, - напомнил себе американец. Итак, как он должен был с этим справиться? В случае сомнений, решил Гант, вернитесь к истине.
  
  «Я впервые наблюдаю за дипломатическими переговорами. Это ужасно скучно, - ответил Гант, потягивая свой (ужасный) кофе.
  
  «Что ж, это нормально», - ответила Сюэ.
  
  "Действительно? В бизнесе все иначе. Как ты что-нибудь делаешь? »
  
  «У каждого начинания есть свой процесс», - сказал ему китаец.
  
  "Я предполагаю. Вы можете мне что-нибудь сказать? " - спросил ТЕЛЕСКОП.
  
  "Я могу попробовать."
  
  «Что такого особенного в Тайване?»
  
  «Что было такого особенного, когда началась ваша Гражданская война?» Сюэ ответил собственным умным вопросом.
  
  «Ну, хорошо, но после пятидесяти лет, почему бы не прекратить работу и не начать все сначала?»
  
  «Мы не думаем так быстро», - ответила Сюэ с превосходной улыбкой.
  
  «Хорошо, но в Америке мы называем это жизнью в прошлом». Возьми, маленький Чинк!
  
  «Они наши соотечественники», - настаивала Сюэ.
  
  «Но они предпочли не быть. Если вы хотите, чтобы они вернулись, сделайте это выгодным для них. Вы знаете, достигнув здесь того же процветания, которого они достигли там ». Ты отсталый коммуняк.
  
  «Если бы один из ваших детей сбежал из дома, разве вы не работали бы, чтобы его вернуть?»
  
  «Возможно, но я бы соблазнил его, а не стал бы угрожать ему, особенно если бы у меня не было возможности эффективно ему угрожать». И ваша армия тоже для дерьма. Так им сказали на брифинге перед полетом.
  
  «Но когда другие побуждают нашего ребенка скрыться и бросить вызов своему отцу, разве мы не должны возражать?»
  
  «Послушай, приятель», - ответил Гант, не совсем показывая внутреннее тепло, которое он чувствовал - по крайней мере, он так думал. «Если хочешь заниматься бизнесом, занимайся бизнесом. Если вы хотите поболтать, мы можем поболтать. Но мое время ценно, как и время нашей страны, и мы можем отложить чат на другой раз ». А потом Гант понял, что нет, он не дипломат, и в эту игру нельзя было играть и выиграть. «Как видите, я не одарен такого рода обменом. У нас есть такие люди, но я не из их числа. Я из тех американцев, которые делают настоящую работу и зарабатывают реальные деньги. Если вам нравится эта игра, это нормально, но это не моя игра. Я полагаю, терпение - это хорошо, но не тогда, когда оно мешает достижению цели, и я думаю, что ваш министр чего-то упускает.
  
  «Что это, мистер Гант?»
  
  «Это мы получим то, что хотим получить от этих встреч», - сказал Гант маленькому китайцу и сразу понял, что воткнул собственную ногу в рот почти до колена. Он допил кофе и извинился, а затем без надобности направился в ванную, где вымыл руки перед тем, как снова выйти на улицу. Он обнаружил, что Ратледж в одиночестве рассматривает весенние цветы.
  
  «Клифф, мне кажется, я что-то облажался», - тихо признался Гант.
  
  "Что это такое?" - спросил помощник секретаря и выслушал признание. «Не переживайте. Вы не сказали им ничего, чего я им еще не сказал. Вы просто не понимаете языка ».
  
  «Но они будут думать, что мы нетерпеливы, и это делает нас уязвимыми, не так ли?»
  
  «Не когда я разговариваю внутри», - с нежной улыбкой ответил Ратледж. «Вот я Джимми Коннорс на US Open, Марк. Вот что я делаю."
  
  «Другая сторона тоже так думает».
  
  «Верно, но у нас есть преимущество. Они нуждаются в нас больше, чем они нам ».
  
  «Я думал, тебе не нравится проводить такую ​​линию с людьми», - заметил Гант, озадаченный отношением Ратледжа.
  
  «Мне это не обязательно должно нравиться. Мне просто нужно это сделать, а побеждать всегда весело ». Он не добавил, что никогда раньше не встречался с министром Шеном, и поэтому у него нет личного багажа, который можно было бы посетить, как это часто случалось с дипломатами, которые, как известно, ставили личную дружбу выше интересов своих стран. Обычно они оправдывали это, говоря себе, что этот ублюдок в следующий раз будет им должен, что послужит интересам их страны. Дипломатия всегда была личным делом, и этот факт часто упускали из виду наблюдатели, считавшие этих многословных техников роботами.
  
  Гант находил все это озадачивающим, но он подыгрывал Ратледжу, потому что он был вынужден, и потому что парень, по крайней мере, действовал так, как будто он знал, что, черт возьми, он делает. Сделал он это или нет ... Гант подумал, как он сможет это сказать. Затем пришло время вернуться в дом.
  
  Пепельницы вымыли, а бутылки с водой наполнили домашние прислуги, которые, вероятно, были политически надежными чиновниками того или иного типа или, что более вероятно, профессиональными разведчиками, которые были здесь потому, что их правительство ни с чем не рискнуло, или, по крайней мере, пытался не делать этого. Фактически, это было пустой тратой обученного персонала, но коммунисты никогда особо не заботились об эффективном использовании рабочей силы.
  
  Министр Шен закурил и жестом велел Ратледжу уйти. Со своей стороны, американец вспомнил, что Бисмарк советовал использовать сигару на переговорах, потому что некоторые находили густой табачный дым раздражающим, и это давало курильщику преимущество.
  
  "Министр, торговая политика Народной Республики устанавливается небольшим количеством людей, и эта политика устанавливается по политическим причинам. Мы в Америке это понимаем. Вы не понимаете, что наша политика действительно является правительством. людей, и наши люди требуют, чтобы мы устраняли торговый дисбаланс. Неспособность Народной Республики открыть рынки для американских товаров стоит рабочих мест для американских граждан. Теперь в нашей стране дело правительства - служить людям, а не чтобы управлять ими, и по этой причине мы должны эффективно устранять торговый дисбаланс.
  
  «Я полностью согласен с тем, что дело правительства - служить интересам народа, и по этой причине мы должны учитывать также агонию, которую тайваньский вопрос причиняет гражданам моей страны. Те, кто должны были быть нашими соотечественниками, были отделены от нас, и Соединенные Штаты способствовали отчуждению наших сородичей ... »Замечательно, подумал Ратледж, что этот гудящий старый пердун умер не от курения этих проклятых вещей. . Они выглядели и пахли так, как будто его дедушка умер в возрасте восьмидесяти лет. Однако угождать врачу не было смертью. Дед Оуэнс ехал со своим правнуком до Южного вокзала в Бостоне, когда, зажигая один, он уронил его себе на колени и, подбирая его, свернул на другую сторону дороги. Дедушка тоже не верил в ремни безопасности ... этот ублюдок на самом деле курил, зажигая новый задом предыдущего, как Боги в фильме 30-х годов. Что ж, возможно, это был способ для китайцев проводить свою политику контроля над населением ... но довольно уродливым способом ...
  
  "Мистер. Министр иностранных дел, - начал Ратледж, когда подошла его очередь, - правительство Китайской Республики избирается на свободных и справедливых выборах людьми, которые живут в этой стране. В глазах Америки это делает правительство Китайской Республики легитимным »- он не сказал, что правительство Китайской Народной Республики, следовательно, незаконно, но эта мысль висела в комнате, как темное облако -« и это делает данное правительство достойным международного признания, как вы, возможно, заметили, имело место в прошлом году.
  
  «Политика нашего правительства - признавать такие правительства. Мы не будем менять политику, основанную на твердых принципах, в соответствии с пожеланиями других стран, которые не разделяют эти принципы. Мы можем говорить, пока у вас не закончатся сигареты, но позиция моего правительства в этом случае высочена из камня. Итак, вы можете признать этот факт и позволить собранию перейти к продуктивным областям, или вы можете бить эту мертвую лошадь, пока от нее ничего не останется. Выбор, конечно, за вами, но не лучше ли быть продуктивным, чем нет? »
  
  «Америка не может диктовать Народной Республике то, что нас волнует. Вы утверждаете, что у вас есть свои принципы, и, конечно же, у нас есть свои, и один из наших - важность территориальной целостности нашей страны ».
  
  Для Марка Ганта самым сложным было сохранить бесстрастное лицо. Ему приходилось делать вид, что все это имеет смысл и важно, когда он предпочел бы настроить свой компьютер для просмотра цен на акции или, если на то пошло, читать книгу в мягкой обложке под краем стола. Но он не мог этого сделать. Ему пришлось притвориться, что все это было интересно, и в случае успеха он мог бы номинировать его на следующую церемонию вручения премии Оскар за лучшую мужскую роль второго плана: «За то, что не спал во время самого скучного конкурса со времен чемпионата по выращиванию травы в Айове. , победитель ... »Он сосредоточился на том, чтобы не ерзать на своем сиденье, но от этого его задница просто утомлялась, а эти сиденья не были предназначены для того, чтобы соответствовать его заднице. Может быть, один из тех худых китайцев, но не из тех, кто вырос в Чикаго, и который любил на обед пиво и сэндвич с солониной хотя бы раз в неделю и мало работал. Его заднице для комфорта требовалось более широкое и мягкое сиденье, но у него его не было. Он пытался найти что-нибудь интересное. Он решил, что у министра иностранных дел Шэня ужасная кожа, как будто его лицо когда-то горело, и друг пытался потушить пламя ледорубом. Гант без улыбки попытался вызвать в воображении образ предполагаемого события. Затем последовал тот факт, что Шен так много курил, зажигая дым от дешевых бумажных спичек, а не от настоящей зажигалки. Возможно, он был одним из тех людей, которые ставят вещи и забывают, где они находятся, что также объясняет, почему он использовал дешевые одноразовые ручки вместо того, что соответствовало его званию и статусу. Итак, этот важный сукин сын в детстве страдал от неизлечимой угревой сыпи и был упрямым ...? Это было что-то достойное внутренней улыбки, когда министр бубнил на сносном английском. Это породило новую мысль. У него был доступ к наушнику для синхронного перевода ... можно ли настроить его на местную станцию? У них должна была быть радиостанция в Пекине, которая играла ту или иную музыку, не так ли?
  
  Когда подошла очередь Ратледжа, все было почти так же плохо. Заявленная американская позиция была такой же повторяющейся, как и китайская, возможно, более разумной, но не менее скучной. Гант предположил, что адвокаты, обсуждающие соглашение о разводе, вероятно, прошли через такую ​​ерунду. Как и дипломатам, им платили почасово, а не по продукту. Дипломаты и юристы. «Какая пара, - подумал Гант. Он не мог даже взглянуть на свои часы. Американская делегация должна была выступить единым фронтом из твердого камня, подумал Гант, чтобы показать китайцам-язычникам, что Силы Истины и Красоты непоколебимы в своей решимости. Или что-то подобное. Он задавался вопросом, будут ли ощущаться другие ощущения от переговоров с британцами, например, когда все говорят примерно на одном языке, но эти переговоры, вероятно, велись с помощью телефонных звонков или электронных писем, а не этой формальной чуши ...
  
  Обед пришел в ожидаемый час, примерно на десять минут позже, потому что парень Шен сбежал, что не было неожиданностью. Американская команда направилась в мужской туалет, где не разговаривали из-за страха перед ошибками. Затем они вышли на улицу, а Гант отправился к Ратледжу.
  
  «Этим вы зарабатываете на жизнь?» - недоверчиво спросил биржевой трейдер.
  
  "Я стараюсь. Эти переговоры идут неплохо », - отметил помощник госсекретаря.
  
  "Какие?" - с изумлением спросил Гант.
  
  «Да, ну, их министр иностранных дел ведет переговоры, поэтому мы играем с их университетом», - объяснил Ратледж. «Это означает, что мы сможем достичь настоящего соглашения, вместо того, чтобы спорить между людьми низшего звена и Политбюро - дополнительный слой людей действительно может все испортить. Конечно, некоторые из них будут. Шену придется обсуждать с ними свои позиции каждый вечер, может быть, даже сейчас - его нигде не видно. Интересно, кому он конкретно подчиняется. Мы не думаем, что у него действительно есть полномочия, чтобы остальные большие парни сомневались в нем. Как раньше были русские. Это проблема их системы. На самом деле никто никому не доверяет ».
  
  "Ты серьезный?" - спросил ТЕЛЕСКОП.
  
  «О да, так работает их система».
  
  «Это чушь», - заметил Гант.
  
  «Как вы думаете, почему Советский Союз обанкротился?» - весело спросил Ратледж. «У них никогда не было совместных действий ни на каком уровне, потому что они принципиально не знали, как правильно использовать власть, которой они обладали. На самом деле это было довольно грустно. Но сейчас у них дела идут намного лучше ».
  
  "Но как идут переговоры, хорошо?"
  
  «Если все, что им нужно кинуть в нас, - это Тайвань, их контраргументы по торговле не будут такими уж впечатляющими. Тайвань - решенный вопрос, и они это знают. Мы можем заключить с ними договор о взаимной обороне через десять или одиннадцать месяцев, и они, вероятно, это знают. У них есть хорошие источники разведки в Тайбэе ».
  
  "Откуда мы это знаем?" - потребовал ответа Гант.
  
  «Потому что наши друзья в Тайбэе позаботятся об этом. Вы хотите, чтобы ваши противники знали много вещей. Это способствует лучшему пониманию, сокращает количество ошибок и прочего ». Ратледж замолчал. «Интересно, что на обед ...»
  
  Господи, подумал Гант. Затем он поблагодарил Бога за то, что он пришел сюда только для того, чтобы оказать экономическую поддержку этому дипломату. Они играли в игру, настолько отличавшуюся от всего, с чем он когда-либо сталкивался раньше, что он чувствовал себя водителем грузовика, торгующим на своем ноутбуке в телефонной будке на шоссе.
  
  
  
  Репортеры пришли на обед, чтобы получить больше видеопленок, в которых дипломаты дружелюбно болтают о таких вещах, как погода и еда - зрители, конечно, подумают, что они решают государственные вопросы, хотя на самом деле, по крайней мере, Половина разговоров дипломатов по таким делам ограничивалась проблемами воспитания детей или уничтожения злаков на лужайке. Гант только начинал понимать, что все это было своего рода игрой с немногими параллелями в других формах деятельности. Он видел, как Барри Уайз подошел к Ратледжу без микрофона или камеры.
  
  «Итак, как дела, господин секретарь?» - спросил репортер.
  
  "Очень хорошо. На самом деле, у нас было прекрасное открытие, - ответил Ратледж так, чтобы он не слышал Ганта. Жалко, решил TELESCOPE, что люди не видят, что на самом деле произошло. Это будет самая забавная вещь по эту сторону Криса Рока. Это сделало Лаверну и Ширли похожими на короля Лира в его безумие, а чемпионат мира по шахматам - на борьбу за звание чемпиона в супертяжелом весе в его оцепенении. Но в каждой сфере человеческой деятельности были свои правила, и они были просто разными.
  
  
  
  «Вот и наш друг», - заметил коп, когда машина тронулась. Это был Суворов / Кониев на своем Мерседесе С-класса. Номер лицензии проверен, как и лицо в бинокль.
  
  Провалов поручил местному университету разобраться с этим делом, даже с некоторой помощью теперь со стороны Федеральной службы безопасности, бывшего Второго главного управления бывшего КГБ, профессиональных охотников за шпионами, которые усложнили жизнь в Москве для операций внешней разведки. Они оставались великолепно экипированными, и, хотя они не так хорошо финансировались, как раньше, их обучение было не за что критиковать.
  
  Проблема, конечно, заключалась в том, что они все это знали и проявляли определенную институциональную надменность, от которой его следователи по расследованию убийств серьезно рассыпались. Несмотря на все это, они были полезными союзниками. Всего для наблюдения было семь машин. В Америке ФБР также организовало бы вертолет, но Майкла Рейли не было здесь, чтобы сделать это снисходительное замечание, к некоторому облегчению Провалова. Этот человек стал другом и одаренным наставником в деле расследования, но иногда этого хватало. Были грузовики с телекамерами, чтобы записывать утренние дела, и в каждом автомобиле было по два человека, чтобы вождение не мешало просмотру. Они последовали за Суворовым / Коньевым в центр Москвы.
  
  
  
  Вернувшись в его квартиру, другая команда уже взломала его замок и находилась в его квартире. То, что там произошло, было изящно, как любое выступление балета Большого театра. Оказавшись внутри, следственная группа сначала остановилась, ища признаки, оставленные предметы, столь же безобидные, как человеческий волос, застрявший на месте через дверь чулана, чтобы показать, открывал ли его кто-то. Дело Суворова в КГБ теперь наконец оказалось в распоряжении Провалова, и он знал все, чему этот человек обучался - оказалось, что его подготовка была довольно тщательной, а оценки Суворова были, ну, в общем, класса «С» в большинстве случаев. время: недостаточно выдающееся, чтобы заработать ему шанс действовать в полевых условиях в качестве «нелегального» офицера на территории «главного врага», то есть Соединенных Штатов, но достаточно хорошо, чтобы он стал специалистом по дипломатической разведке. , в основном просматривая информацию, полученную от других, но проводя некоторое время в полевых условиях, пытаясь нанять и «запустить» агентов. По пути он установил контакты с различными иностранными дипломатами, в том числе с тремя из Китая - тех троих, которые он использовал для сбора дипломатической информации низкого уровня, в основном на уровне болтовни, но все это считалось полезным. Последняя командировка Суворова проходила с 1989 по 1991 год в советском посольстве в Пекине, где он снова пытался собрать дипломатическую разведку, и, как они увидели, на этот раз с некоторым успехом. Провалов видел, что в то время его достижения не ставились под сомнение, вероятно, потому, что у него были незначительные победы над дипломатической службой той же страны, пока он находился в Москве. В его досье говорилось, что он мог и говорить, и писать по-китайски, навыки, полученные в Академии КГБ, способствовали тому, что он стал специалистом по Китаю.
  
  Одна из проблем разведки заключалась в том, что то, что выглядело подозрительным, часто было безобидным, а то, что выглядело безобидным, вполне могло быть подозрительным. Офицер разведки должен был установить контакт с иностранными гражданами, часто с офицерами внешней разведки, а затем иностранный шпион мог выполнить маневр, который американцы назвали «переворотом», превратив врага в актив. КГБ делал то же самое много раз, и часть цены за ведение такого бизнеса заключалась в том, что это могло случиться с вашими людьми, не столько когда вы не смотрели, сколько когда вы были. Девятнадцать восемьдесят девять - 1991 год были временем гласности, «открытости», которая разрушила Советский Союз так же верно, как оспа уничтожила первобытных соплеменников. В то время у КГБ были свои проблемы, напомнил себе Провалов, а что, если китайцы завербовали Суворова? Китайская экономика тогда только начинала расти, и поэтому у них были деньги, которые можно было разбрасывать, не так много, как всегда было у американцев, но достаточно, чтобы соблазнить советского госслужащего, смотрящего на перспективу потерять свою скоро работа.
  
  Но чем с тех пор занимался Суворов? Теперь он управлял автомобилем «Мерседес-Бенц», и их не было в вашем почтовом ящике. Правда заключалась в том, что они не знали, и выяснить это будет непросто. Они знали, что ни Клементи Иванч Суворов, ни Иван Юрьевич Кониев не платили подоходный налог, но это просто ставило его на один уровень с большинством российских граждан, которые не хотели, чтобы их беспокоили подобные несоответствия. И, опять же, они не хотели расспрашивать его соседей. Эти имена сейчас проверялись, чтобы узнать, были ли они бывшими сотрудниками КГБ и, возможно, союзниками их подозреваемого. Нет, они никоим образом не хотели его предупреждать.
  
  Квартира выглядела «чистой» с точки зрения полиции. С этими словами они начали осматриваться. Кровать была взъерошена. Суворов / Кониев был мужчиной и потому не очень аккуратным. Однако содержимое квартиры было дорогим, в основном иностранного производства. Техника из Западной Германии - обычное дело для русских зажиточных. Обыскатели в латексных хирургических перчатках открывали дверцу холодильника (холодильники с морозильной камерой - это хорошо известные укрытия) для визуального осмотра. Ничего очевидного. Затем ящики комода. Проблема заключалась в том, что их время было ограничено, и в любом доме было слишком много мест, чтобы спрятать вещи, будь то свернутые в пару носков или внутри тюбика от туалетной бумаги. На самом деле они не ожидали, что найдут много, но приложить усилия было обязательным - было слишком сложно объяснить начальству, почему никто этого не сделал, чем послать поисковую команду, чтобы тратить свое дорогое обученное время. . В другом месте люди прослушивали телефонные разговоры в квартире. Они подумали об установке каких-то камер с точечным отверстием. Их было так легко спрятать, что их мог найти только параноидальный гений, но на то, чтобы положить их, требовалось время - самая сложная часть заключалась в том, чтобы проложить провода к центральной станции мониторинга, - а время было преимуществом, которого у них не было. Как бы то ни было, у их лидера в кармане рубашки был сотовый телефон, и он ждал, пока он завибрирует со словом, что их добыча едет домой, и в этом случае они приберутся и уйдут в спешке.
  
  
  
  Он был в двенадцати километрах. За ним следящие машины включались и выключались из поля зрения визуально так же ловко, как сборная России по футболу переводила футбольный мяч в ничью. Провалов находился в командирской машине, наблюдал и слушал, как руководитель группы КГБ / ФСБ использовал радио и карту, чтобы направлять своих людей туда и обратно. Все автомобили были грязными, среднего возраста, невзрачного типа, которые могли принадлежать московскому правительству или водителям цыганских такси, которые должны были метаться вокруг, прячась среди многочисленных близнецов, которые у них были. В большинстве случаев второй пассажир автомобиля находился на заднем сиденье, а не спереди, чтобы имитировать пассажира такси, и у них даже были сотовые телефоны для завершения маскировки, что позволяло им общаться со своей базовой станцией, не выглядя подозрительно. Это, как заметил полицейскому руководитель ФСБ, было одним из преимуществ новой технологии.
  
  Затем раздался звонок, что субъект остановился, остановился и припарковал машину. Две машины наблюдения, находящиеся в визуальном контакте, продолжали движение, позволяя новым машинам приближаться и останавливаться.
  
  «Он уходит», - сообщил майор ФСБ. «Я выхожу, чтобы идти пешком». Майор был молод для своего звания, что обычно было признаком не по годам развитого и многообещающего молодого офицера, поднимающегося вверх, и в данном случае так оно и было. К тому же он был красив для своих двадцати восьми лет и одевался в дорогую одежду, как один из московских предпринимателей нового поколения. Он говорил в свой телефон очень оживленно, что было полной противоположностью тому, что делал бы кто-то, ведущий слежку. Это позволило ему приблизиться к объекту на расстояние до тридцати метров и наблюдать за каждым его движением ястребиными глазами. Эти глаза были нужны, чтобы уловить самый изящный маневр. Суворов-Кониев сидел на скамейке, его правая рука уже была в кармане пальто, а левая теребила утреннюю газету, которую принес из машины, - и именно это подсказало майору ФСБ, что он замышляет никуда. Газета была основной маскировкой, используемой шпионом, чем-то, что прикрывало действия рабочей руки, точно так же, как фокусник на сцене демонстративно занят одной рукой, в то время как другая создает настоящую иллюзию. И так оно было здесь, так красиво сделано, что будь он неподготовленным человеком, он никогда бы не поймал это. Майор сел на другую скамейку, набрал еще один фальшивый номер на своем сотовом телефоне и начал разговаривать с фиктивным деловым партнером, затем наблюдал, как его объект наблюдения встал и с нарочитой небрежностью пошел обратно к припаркованному «Мерседесу».
  
  Майор Ефремов назвал реальный номер, когда его объект находился в ста метрах. «Это Павел Георгиевич. Я остаюсь здесь, чтобы посмотреть, что он оставил », - сказал он своей базовой станции. Он скрестил ноги и закурил сигарету, наблюдая, как фигура возвращается в машину и уезжает. Когда он скрылся из виду, Ефремов подошел к другой скамейке и залез под нее. О, да. Магнитный держатель. Этим Суворов пользовался какое-то время. Он приклеил металлическую пластину к основанию выкрашенного в зеленый цвет дерева, и к ней он мог прикрепить магнитный держатель ... толщиной примерно сантиметр, как подсказывала ему рука. В конце концов, их субъект был «игроком». Он только что совершил тупик.
  
  Услышав это, Провалов испытал трепет, увидев преступление, совершенное на его глазах. Теперь их человек совершил преступление против государства. Теперь он был их. Теперь они могли арестовать его в любой момент. Но, конечно, не стали. Рядом с ним командир операции приказал Ефремову вернуть контейнер для осмотра. Это будет сделано очень быстро, потому что контейнер нужно будет вернуть. У них была только половина шпионской команды. Другая половина приходила забрать его.
  
  
  
  Это был компьютер. Так должно было быть. Включив его, они обнаружили лабиринт папок, но, как они быстро заметили, в одной из них было зашифровано содержимое. Программа шифрования была той, с которой они раньше не сталкивались. Он был американским, и его название было записано. Теперь они больше ничего не могли сделать. У них не было подходящих дисков для копирования секретного файла. Это они могли исправить, а также могли скопировать программу шифрования. Затем им придется установить подслушивающее устройство на клавиатуру. Таким образом, они могли использовать собственный пароль Соворова для взлома зашифрованного файла. Приняв это решение, взломщики покинули помещение.
  
  
  
  Следующая часть была практически предопределена. Они следовали за «Мерседесом», используя ту же машину для нескольких автомобилей, но перелом произошел, когда самосвал - все еще доминирующая форма жизни на московских улицах - оказался ближе всех. Испытуемый припарковал немецкий седан и выпрыгнул, у него было достаточно времени, чтобы приклеить полоску бумажной ленты к фонарному столбу, и он снова запрыгнул в свою машину. Он даже не потрудился осмотреться, как будто сделал что-то рутинное.
  
  Но он этого не сделал. Он только что вывесил флаг, уведомление неизвестному о том, что в тупике что-то есть. Этот кто-то проходил или проезжал мимо, видел пленку и знал, куда идти. Поэтому им пришлось быстро осмотреть капсулу и заменить ее, чтобы не предупредить вражеского шпиона о том, что их небольшая операция была скомпрометирована. Нет, ты не делал этого до тех пор, пока не пришлось, потому что подобные вещи походили на распустившийся свитер на красивой женщине. Как сказал Провалову командир ФСБ, тянуть за пряжу не переставали.
  
  
  
  
  
  Джек Райан 11 - Медведь и дракон
  
  
  
  
  
  Глава 24 - Детоубийство
  
  
  
  "Что это?" - спросил президент на утреннем брифинге.
  
  «Новый источник SORGE, этот называется WARBLER. Боюсь, что это не так хорошо с точки зрения разведки, хотя оно действительно говорит нам кое-что об их министрах, - добавил доктор Гудли с некоторой притворной деликатностью.
  
  Райан заметил, что кем бы ни был УОРБЛЕР, она - это определенно была она - вела очень личный дневник. Она тоже работала с этим министром Фан Ганом, и, похоже, он был влюблен в нее, и она, если не совсем влюблена в него, определенно вела записи о его действиях. Всех их видел Райан. Этого раннего утра этого было достаточно, чтобы его глаза расширились.
  
  «Скажи Мэри Пэт, что она может продать эти вещи Хастлеру, если захочет, но мне это действительно не нужно в восемь проклятого утра».
  
  «Она включила его, чтобы вы почувствовали источник», - объяснил Бен. «Материал не такой узко политический, как мы получаем от SONGBIRD, но MP думает, что он много говорит нам о характере парня, что полезно, а также есть некоторый политический контент, который сопровождает информацию о сексуальной жизни Фанга. . Похоже, что он человек, ну, я думаю, похвальной силы, хотя рассматриваемая девушка явно предпочла бы более молодого любовника. Похоже, что у нее был один, но этот Клык его напугал ».
  
  «Соблазнительный ублюдок», - заметил Райан, просматривая этот раздел. «Ну, я думаю, в этом возрасте ты держишься за то, что тебе нужно. Это нам о чем-нибудь говорит? »
  
  «Сэр, это кое-что говорит нам о людях, которые там принимают решения. Здесь мы называем их сексуальными хищниками ».
  
  «Некоторые из них находятся на государственной службе», - заметил Райан. Газеты только что опубликовали историю о члене Сената.
  
  «По крайней мере, не в этом офисе», - сказал Гудли своему президенту. Больше он не добавил.
  
  «Что ж, этот президент женат на хирурге. Она умеет пользоваться острыми инструментами, - сказал Райан с кривой усмешкой. «Значит, вчерашние события с Тайванем были просто уловкой, потому что они еще не придумали, как решать торговые проблемы?»
  
  «Так это может показаться, и да, это действительно кажется немного странным. Также депутат считает, что у них может быть некий источник в государстве. Она думает, что они знают немного больше, чем могли бы получить от прессы ».
  
  «О, отлично», - заметил Джек. "Так что случилось? Японские корпорации продали свои старые источники китайцам? »
  
  Гудли пожал плечами. «В настоящее время ничего не известно».
  
  «Пусть Мэри Пэт позвонит Дэну Мюррею по этому поводу. Контрразведка - это отдел ФБР. Это то, к чему мы хотим двигаться сразу, или это поставит под угрозу SONGBIRD? »
  
  «Это должен судить кто-то другой, сэр», - сказал Гудли, напомнив президенту, что он хорош, но не настолько хорош в этом деле.
  
  «Да, еще кто-нибудь, кроме меня. Что еще?"
  
  «Специальный комитет Сената по разведке хочет изучить ситуацию в России».
  
  "Это мило. Что за говядина? »
  
  «Кажется, они сомневаются в надежности наших друзей в Москве. Их беспокоит, что они собираются использовать нефть и золотые деньги, чтобы снова стать СССР, и, возможно, угрожать НАТО ».
  
  «НАТО переместилось на несколько сотен миль к востоку, когда я смотрел в последний раз. Буферная зона не повредит нашим интересам ».
  
  «За исключением того, что мы обязаны защищать Польшу сейчас», - напомнил Гудли своему боссу.
  
  "Я помню. Итак, скажите Сенату, чтобы он выделил средства для переброски танковой бригады к востоку от Варшавы. Мы можем захватить один из старых советских лагерей, не так ли? »
  
  «Если поляки хотят от нас. Кажется, они не слишком обеспокоены, сэр.
  
  «Наверное, немцы больше беспокоят, не так ли?»
  
  «Верно, и для этого есть прецедент».
  
  «Когда Европа узнает, что мир наконец-то разорван навсегда?» - спросил Райан у потолка.
  
  «Им нужно помнить много историй, некоторые из которых совсем недавно, господин президент. И многое из этого ведет в обратном направлении ».
  
  «У меня запланирована поездка в Польшу, не так ли?»
  
  «Да, не так уж и далеко, и они разрабатывают маршрут прямо сейчас».
  
  «Хорошо, я скажу президенту Польши лично, что он может положиться на нас, чтобы держать немцев под контролем. Если они выйдут из строя - что ж, мы вернем Крайслер ». Джек отпил кофе и посмотрел на часы. "Что-нибудь еще?"
  
  «На сегодня хватит».
  
  Президент лукаво поднял глаза. «Скажи Мэри Пэт, если она пришлет мне еще этот материал WARBLER, я хочу, чтобы к нему прилагались фотографии».
  
  «Подойдет, сэр». Гудли и сам на это хорошо ухмыльнулся.
  
  Райан снова взял информационные документы и на этот раз прочитал их медленнее, между глотками кофе и фырканьем, добавив немного ворчания. Когда он был тем парнем, который подготовил эти информационные документы, жизнь была намного проще, чем сейчас, когда он был тем парнем, который должен был их читать. Почему это было? Разве не должно было быть наоборот? Раньше он был тем, кто находил ответы и предугадывал вопросы, но теперь, когда все это сделали за него другие люди ... это было труднее. Это вообще не имело никакого смысла, черт возьми. Возможно, решил он, это потому, что после него прекратилась информация. Он должен был принимать решения, и поэтому, какие бы другие решения и анализы ни были сделаны на более низких уровнях, процесс пришел в одно место и остановился. Это было похоже на вождение машины: кто-то другой мог сказать ему повернуть направо на повороте, но он был тем парнем за рулем, который должен был выполнить поворот, и если кто-то сбил машину, он был тем парнем, который получал обвинять. На мгновение Джек задался вопросом, подходит ли он для того, чтобы быть на шаг или два ниже в этом процессе, способным выполнять аналитическую работу и с уверенностью давать свои рекомендации ... но всегда зная, что кто-то другой всегда получит признание за то, что сделал правильный шаг или вина за неправильный шаг. В этой изоляции от последствий была безопасность. «Но это была трусость, - напомнил себе Райан. Если в Вашингтоне и был кто-нибудь, кто лучше подходит для принятия решений, он еще не встречался с этим парнем, и если это был высокомерный разговор, то так тому и быть.
  
  «Но должен быть кто-то получше», - подумал Джек, когда часы заводили его первую встречу в день, и не его вина, что этого не было. Он проверил свой список встреч. Весь день был политической чушью ... вот только чушь не было. Все, что он делал в этом офисе, так или иначе повлияло на жизнь американских граждан, и это сделало это важным как для них, так и для него. Но кто решил сделать его национальным папой? Что, черт возьми, сделало его таким умным? Люди за его спиной, когда он думал об этом, за чрезмерно толстыми окнами Овального кабинета, все ожидали, что он знает, как поступать правильно, и за обеденным столом или за карточной игрой с низкими ставками они сука, стон и жалобы на принятые им решения, которые им не нравились, как будто они знали лучше - что было легко сказать. Здесь все было иначе. Итак, Райану приходилось принимать каждое маленькое решение, даже меню для школьных обедов - это был настоящий сукин сын. Если вы дадите детям то, что они любят есть, диетологи будут жаловаться, что им действительно следует есть полезные веточки и ягоды, но по большей части родители, вероятно, выберут гамбургеры и картофель фри, потому что это то, что дети будут есть, и даже здоровые. несъеденная еда принесла им мало пользы. Он говорил об этом с Кэти пару раз, но в этом ему действительно не было нужды. Она позволяла своим детям есть пиццу, когда они хотят, утверждая, что пицца с высоким содержанием белка и что метаболизм ребенка может есть почти все без вреда, но когда загнан в угол, она признала, что это поставило ее в противоречие с некоторыми из ее товарищей. профессора Джона Хопкинса. Итак, что должен был думать Джек Райан, президент Соединенных Штатов, доктор философии по истории, бакалавр экономики и дипломированный бухгалтер (Райан даже не мог вспомнить, почему он потрудился сдать этот экзамен): когда эксперты, в том числе и тот, на котором он был женат, не согласились? Это стоило еще раз фыркнуть, когда зазвонил его настольный звонок и миссис Самтер объявила, что его первая встреча в этот день уже здесь. Джеку уже хотелось закурить сигарету, но он не мог этого сделать, пока не сделал перерыв в своем графике, потому что только миссис Самтер и несколько сотрудников его секретной службы имели право знать, что президент Соединенных Штатов пострадал. периодически из этого порока.
  
  Господи, подумал он, как часто делал это в начале рабочего дня, как я вообще здесь застрял? Затем он встал и повернулся к двери, вызывая в воображении приветственную улыбку президента, пытаясь вспомнить, кто, черт возьми, придет первым, чтобы обсудить субсидии фермерам в Южной Дакоте.
  
  
  
  Рейс, как обычно, выполнялся из аэропорта Хитроу, на этот раз на Боинге 737, потому что до Москвы было не так уж много времени. Десантники RAINBOW заполнили весь отсек первого класса, что порадовало бы персонал салона, хотя они этого еще не знали, потому что пассажиры будут необычайно вежливыми и нетребовательными. Чавес сидел со своим тестем, вежливо просматривая видео с инструктажем по безопасности, хотя оба знали, что если самолет ударится о землю на скорости в четыреста узлов, знать, где находится ближайший аварийный выход, действительно не поможет. . Но такие вещи случались достаточно редко, чтобы их можно было игнорировать. Дин вытащил журнал из переднего кармана и пролистал его в надежде найти что-нибудь интересное. Он уже купил все полезные предметы из журнала «летающий торговый центр», некоторые к жалкому удовольствию жены.
  
  «Итак, малышка ходит лучше?» - спросил Кларк.
  
  «Знаете, энтузиазм, который он испытывает к этому, довольно забавный, широкая улыбка каждый раз, когда он переходит от телевизора к кофейному столику, как будто он выиграл марафон, получил большую золотую медаль и поцелуй от Мисс Америка на его путь в мир Диснея ».
  
  «Большое состоит из множества мелких вещей, Доминго», - заметил Кларк, когда самолет начал разбег. «И горизонт намного ближе, когда ты такой низкий».
  
  «Я полагаю, мистер С. Кажется немного забавным… и довольно симпатичным», - признал он.
  
  «Неплохая обязанность быть отцом маленького парня, не так ли?»
  
  «У меня нет жалоб», - согласился Чавес, откидывая сиденье назад, когда была включена передача.
  
  «Как дела у Этторе?» «Вернемся к делу, - решил Кларк. У этого дедушки были свои ограничения.
  
  «Сейчас он в лучшей форме. На то, чтобы наверстать упущенное, понадобился около месяца. Он немного потрудился, но справился отлично. Вы знаете, он умен. Хорошие тактические инстинкты, учитывая, что он полицейский, а не солдат ».
  
  «Быть ​​полицейским на Сицилии - это не походить на прогулку по Оксфорд-стрит в Лондоне, понимаете?»
  
  «Да, думаю, да», - согласился Чавес. «Но на симуляторе он еще не сделал ни одной ошибки« выстрелил / не выстрелил », и это неплохо. Единственный парень, который не взорвал ни одного, - это Эдди Прайс ». Компьютеризированный тренажер в Херефорде был особенно безжалостен в представлении возможных тактических сценариев до такой степени, что в одном из них двенадцатилетний мальчик взял АК-74 и обливал вас из шланга, если вы не уделяли ему достаточно внимания. Другой неприятной была женщина, держащая ребенка, которая случайно взяла пистолет у мертвого террориста и невинно повернулась лицом к приближающимся Черным Людям. Однажды Динг повел ее вниз, а на следующее утро обнаружил у себя на столе куклу с кетчупом «Макдоналдс» с пакетом кетчупа «Макдональдс» на лице. У солдат РАДУГА было живое, хотя и несколько извращенное, институциональное чувство юмора.
  
  «Итак, что именно мы должны делать?»
  
  «Старое Восьмое главное управление КГБ, их исполнительная служба охраны», - пояснил Джон. «У них есть опасения по поводу внутренних террористов - я думаю, из-за чеченцев и других внутренних национальностей, которые хотят покинуть страну. Они хотят, чтобы мы помогли научить их мальчиков справляться с ними ».
  
  "Насколько они хороши?" - спросил Дин.
  
  RAINBOW SIX пожал плечами. "Хороший вопрос. Персонал - это бывшие сотрудники КГБ, но с подготовкой спецназа, так что, вероятно, это профессиональные люди, а не два года в Красной Армии. Все, наверное, титульные офицеры, но с сержантскими обязанностями. Я ожидаю, что они будут умными, должным образом мотивированными, вероятно, в хорошей физической форме, и они поймут миссию. Будут ли они такими хорошими, какими должны быть? «Наверное, нет», - подумал Джон. «Но через несколько недель мы сможем указать им правильное направление».
  
  «Значит, в основном мы собираемся обучать их инструкторов?»
  
  Кларк кивнул. «Вот как я это читаю, да».
  
  «Достаточно честно», - согласился Чавес, когда появилось обеденное меню. Почему, подумал он, еда в самолете никогда не дает того, что вам нужно? Это был ужин, а не обед. Что, черт возьми, не так с чизбургером и картошкой фри? Ну, по крайней мере, у него было бы приличное пиво. Единственное, что он полюбил в жизни в Великобритании, - это пиво. Он был уверен, что ничего подобного в России не будет.
  
  
  
  «Восход солнца в Пекине был настолько унылым, насколько это возможно из-за загрязненного воздуха», - подумал Марк Гант. По какой-то причине он не синхронизировался с местным временем, несмотря на черную капсулу и запланированный сон. Он обнаружил, что проснулся только с первыми лучами солнца, которые боролись с воздухом, таким же плохим, как Лос-Анджелес в его худший день. Конечно, в КНР не было Агентства по охране окружающей среды, и в этом месте еще не было даже автомобилей. Если это когда-нибудь произойдет, Китай может решить проблему местного населения с помощью массового отравления газом. Его было недостаточно, чтобы признать это проблемой марксистских наций - но не так ли много из них осталось в качестве примеров, не так ли? Гант никогда не курил - это был порок, в значительной степени удаленный от сообщества биржевых торговцев, где нормальный рабочий стресс был настолько убийственным, что им не хватало других - и от такой степени загрязнения воздуха у него слезились глаза.
  
  Ему нечего было делать, и у него было много времени, чтобы сделать это - однажды проснувшись, он уже не мог вырваться обратно в сон - поэтому он решил включить лампу для чтения и просмотреть некоторые документы, большинство из которых он были даны без особого ожидания, что он их прочитает. Как однажды сказал в «Звездном пути» коммандер Спок, цель дипломатии - продлить кризис. Конечно, дискурс достаточно извилистый, чтобы река Миссисипи выглядела как лазерный луч, но, как и Отец вод, она в конечном итоге должна была спускаться вниз по течению или под гору, или куда бы, черт возьми, ни уходили реки. Но сегодня утром - что его разбудило? Он выглянул в окно и увидел, как на горизонте начинает формироваться оранжево-розовое пятно, освещающее здания. Гант нашел их уродливыми, но знал, что просто не привык к ним. Многоквартирные дома Чикаго не совсем были Тадж-Махалом, а деревянный каркасный дом его юности не был Букингемским дворцом. Тем не менее, ощущение непохожести здесь было непреодолимым. Куда бы вы ни посмотрели, все казалось чуждым, и он не был достаточно космополитом, чтобы преодолеть это чувство. Это было похоже на фоновый шум в Музаке, никогда не утихавший, но и никогда не утихавший. Это было почти что дурное предчувствие, но он стряхнул его. Не было причин чувствовать что-либо подобное. Он не знал, что очень скоро он окажется неправ.
  
  
  
  Барри Уайз уже был на ногах в своем гостиничном номере, когда готовился завтрак - отель принадлежал одной американской сети, и меню завтрака тоже было примерно американским. Местный бекон был бы другим, но он был уверен, что даже китайские куры несут настоящие яйца. Его предыдущий дневной эксперимент с вафлями не увенчался успехом, и Уайз был человеком, которому требовался полноценный завтрак, чтобы нормально функционировать в течение дня.
  
  В отличие от большинства американских тележурналистов, Вайз искал собственные истории. Его продюсер был партнером, а не начальником. Он считал этот факт своей коллекцией премий «Эмми», хотя его жена только ворчала из-за того, что вытирала пыль с проклятых вещей за баром в подвале.
  
  На сегодня ему нужна была свежая новая история. Его американской аудитории наскучит очередная «говорящая голова плюс Бролл» о торговых переговорах. Он подумал, что ему нужен местный колорит, что-то, что заставит американский народ почувствовать себя единым целым с китайским народом. Это было непросто, и было достаточно историй о китайских ресторанах, которые были единственной китайской вещью, с которой было знакомо большинство американцев. Что тогда? Что общего у американцев с гражданами Китайской Народной Республики? «Ничего особенного, - сказал себе Уайз, - но должно быть что-то, что он мог бы использовать. Когда подали завтрак, он стоял, глядя в иллюминаторы, пока официант подкатил тележку к кровати. Оказалось, что они пошутили с его заказом, ветчиной вместо бекона, но ветчина выглядела нормально, и он пошел с ней, дал официанту чаевые и снова сел.
  
  «Что-то», - подумал он, наливая свой кофе, но что? Он достаточно часто проходил через этот процесс. Писатели-беллетристы часто упрекали журналистов в их собственном «творчестве», но процесс был реальным. Репортерам было вдвойне сложно находить интересный материал, потому что, в отличие от писателей, они не могли ничего придумывать. «Они должны использовать реальность, а реальность может быть сукиным сыном», - подумал Барри Уайз. Он потянулся за очками для чтения в ящике прикроватного столика и с удивлением увидел ...
  
  Что ж, в этом нет ничего удивительного. Это было обычным делом в любом американском отеле, Библия оставлена ​​там Обществом Гидеона. Это было здесь, вероятно, только потому, что отель принадлежал и управлялся американцами, и у них была сделка с людьми Гедеона ... но какое странное место, чтобы найти Библию. Народная республика не была наводнена церквями. Были ли здесь христиане? Хммм. Почему бы не узнать? Может быть, в этом была какая-то история ... Во всяком случае, лучше, чем ничего. С таким полурешением он вернулся к завтраку. Его команда сейчас проснется. Он попросил бы своего продюсера поискать христианского священника, может быть, даже католического священника. На раввина нельзя было надеяться. Это будет означать посольство Израиля, а это обман, не так ли?
  
  
  
  «Как прошел твой день, Джек?» - спросила Кэти.
  
  Ночь была случайностью. Им нечего было делать, ни политического обеда, ни речи, ни приема, ни спектаклей или концертов в Центре Кеннеди, ни даже интимной вечеринки из двадцати или тридцати человек в спальне жилой части Белого дома, которую Джек ненавидел. и Кэти нравилось, потому что они могли приглашать людей, которых они действительно знали и любили, к тем, или, по крайней мере, людей, с которыми они хотели встретиться. Джек не возражал против вечеринок как таковых, но он чувствовал, что уровень спальни в Доме (как его назвала Секретная служба, в отличие от другого Дома в шестнадцати кварталах вниз по улице) был единственным частным пространством, которое он оставил ... - даже принадлежащее им место в Перегрин-Клифф в Чесапикском заливе было переделано Службой. Теперь в нем были спринклеры для защиты от огня, около семидесяти телефонных линий, система сигнализации, подобная той, что использовалась для защиты хранилищ ядерного оружия, и новое здание, в котором размещались средства защиты, которые действовали там по выходным, когда Райаны решили проверить, смогут ли они. все еще был дом, куда можно было бы уединиться, когда этого официального музея стало слишком много.
  
  Но сегодня этого не было. Сегодня они снова были почти настоящими людьми. Разница заключалась в том, что если Джек хотел пива или напитка, он не мог просто пойти на кухню и взять его. Это было запрещено. Нет, он должен был заказать это через одного из служащих Белого дома, который либо спустился на лифте в кухню на цокольном этаже, либо в бар наверху. Он мог, конечно, настоять и уйти, чтобы сделать свою собственную, но это означало бы оскорбить одного из приставов, и хотя эти люди, в основном черные (некоторые говорили, что они проследили свою родословную до личных рабов Эндрю Джексона), не сделали этого. не возражаю, им это показалось излишне оскорбительным. Однако Райан никогда не позволял другим делать свою работу. О, конечно, было приятно, когда его обувь каждую ночь чистил какой-то парень, которому больше нечего было делать, и который получал за это удобную правительственную зарплату, но это казалось некрасивым, когда из-за него суетились, как будто он были своего рода дворянином, хотя на самом деле его отец был трудолюбивым детективом по расследованию убийств в городской полиции Балтимора, и ему требовалась государственная стипендия (любезно предоставленная Корпусом морской пехоты США), чтобы пройти Бостонский колледж, не имея своей мамы. устроиться на работу. Его рабочие корни и воспитание? «Наверное, - подумал Райан. Эти корни также объясняли, что он делал сейчас, сидя в кресле с напитком в руке, смотря телевизор, как если бы он был нормальным человеком для разнообразия.
  
  На самом деле жизнь Кэти в семье изменилась меньше всего, за исключением того, что каждое утро она летела на работу на вертолете морской пехоты VH-60 Blackhawk, против чего не возражали налогоплательщики и СМИ - только после SANDBOX, также известной как Кэти. Райан подверглась нападению террористов в ее детском саду. Дети сами смотрели телевизор, а Кайл Дэниел, известный Секретной службе как СПРАЙТ, спал в своей кроватке. Итак, доктор Райан - кодовое имя ХИРУРГ - сидела в собственном кресле перед телевизором, просматривала записи пациентов и проверяла медицинский журнал в рамках своего непрекращающегося профессионального образования.
  
  «Как дела, дорогая?» МЕЧНИК спросил ХИРУРГА.
  
  «Довольно хорошо, Джек. У Берни Каца появилась новая внучка. Он весь в восторге от этого ».
  
  «Какой ребенок?»
  
  «Его сын Марк - женился два года назад. Мы пошли, помнишь?
  
  «Это адвокат?» - спросил Джек, вспоминая церемонию в старые добрые времена, еще до того, как он был проклят в качестве президента.
  
  «Да, его другой сын, Дэвид, работает врачом в Йельском университете, на факультете, торакальный хирург».
  
  «Я встречал этого?» Джек не мог вспомнить.
  
  "Нет. Он ходил в школу на западе, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе ». Она перевернула страницу в текущем медицинском журнале Новой Англии, а затем решила выслушать его. Это была интересная статья о новом открытии в области анестезии, о чем стоит помнить. Она говорила об этом за обедом с одним из профессоров. У нее был обычай обедать со своими коллегами из разных областей, чтобы быть в курсе того, что происходит в медицине. Она думала, что следующим большим прорывом станет неврология. Один из ее коллег Хопкинса открыл лекарство, которое, казалось, заставляло поврежденные нервные клетки отрастать заново. Если получилось, то это была Нобелевская премия. Это будет девятая картина, висящая на стене с трофеями Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса. Ее работа с хирургическими лазерами принесла ей Премию Ласкера за заслуги перед обществом - высшую награду в американской медицине, - но этого не было достаточно для поездки в Стокгольм. Это ее устраивало. Офтальмология не была такой областью, но исправление зрения было чертовски полезным. Может быть, единственным положительным моментом в возвышении Джека и ее статусе помощника первой леди было то, что у нее был бы реальный шанс стать директором Института Уилмера, если бы Берни Кац когда-нибудь решился повесить трубку. Она по-прежнему сможет заниматься медициной - от этого она никогда не хотела отказываться - а также будет иметь возможность наблюдать за исследованиями в своей области, решать, кто получит гранты, где будет проводиться действительно важная исследовательская работа и что, она думала, это то, в чем она могла бы быть хороша. Так что, может быть, эти президентские штучки не были полной потерей.
  
  Единственная ее настоящая претензия заключалась в том, что люди ожидали, что она будет одеваться как супермодель, и, хотя она всегда хорошо одевалась, быть бельевой лошадкой ей никогда не нравилось. Она решила, что этого было достаточно, чтобы носить красивые официальные платья на всех чертовых официальных мероприятиях, которые ей приходилось посещать (и не получать за это плату, поскольку все платья были подарены производителями). В действительности, Women's Wear Daily не нравился ее обычный выбор одежды, как будто ее белый лабораторный халат был заявлением о моде - нет, это была ее форма, как у морских пехотинцев, стоявших у дверей Белого дома, и один из них она носила с большой гордостью. Не многие женщины или мужчины могут утверждать, что находятся на вершине своей профессии. Но она могла. Как бы то ни было, вечер превратился в хороший. Она даже не возражала против пристрастия Джека к The History Channel, даже когда он ворчал из-за какой-то незначительной ошибки в одном из их шоу. Предположив, она усмехнулась про себя, что он был прав, а представление было неправильным ... Ее бокал для вина был пуст, и, поскольку у нее не было запланированных на следующий день процедур, она махнула помощнику, требуя пополнения. Жить могло быть и хуже. Кроме того, они сильно испугались этих проклятых террористов, и, если повезет, и этот замечательный агент ФБР Андреа Прайс вышла замуж, они выжили, и она не ожидала, что что-то подобное повторится снова. Ее собственная служба секретной службы была ее защитой от этого. Ее собственный главный агент, Рой Альтман, внушал ему такую ​​же уверенность в своей работе, как и она, по мнению Кэти.
  
  «Держите, доктор Райан», - сказал помощник, подавая снова наполненный стакан.
  
  «Спасибо, Джордж. Как дети?"
  
  «Моего старшего только что приняли в Нотр-Дам», - гордо ответил он.
  
  "Это чудесно. В чем она будет специализироваться? "
  
  «Премед».
  
  Кэти оторвалась от дневника. "Большой. Если я могу ей чем-то помочь, дай мне знать, хорошо?
  
  «Да, мэм, я обязательно буду». И что приятно, подумал Джордж, в том, что она не шутила. The Ryan's были очень популярны среди персонала, несмотря на их неловкость со всей суетой. Была еще одна семья, за которой ухаживал Райан, вдова и дети какого-то сержанта ВВС, чью связь с семьей Райана, казалось, никто не понимал. А Кэти лично позаботилась о двух детях сотрудников, у которых были проблемы со зрением.
  
  «Как будет выглядеть завтра, Джек?»
  
  «Выступление на съезде VFW в Атлантик-Сити. Я читаю туда и обратно после обеда. Неплохая речь для меня написала Кэлли.
  
  «Она немного странная».
  
  «Она другая, - согласился президент, - но у нее хорошо получается то, что она делает».
  
  Слава богу, Кэти не сказала вслух, что мне не нужно много этого делать! Для нее речь рассказывала пациенту, как она собирается исправить его или ее глаза.
  
  
  
  «В Пекине появился новый папский нунций», - сказал продюсер.
  
  «Это же посол, да?»
  
  Продюсер кивнул. "Довольно много. Итальянский парень, кардинал Ренато ДиМило. Старик, ничего о нем не знаю.
  
  «Что ж, может, мы сможем подъехать и встретиться с этим парнем», - подумал Барри, завязывая галстук. "Есть адрес и номер телефона?"
  
  «Нет, но наш сотрудник в американском посольстве может доставить их достаточно быстро».
  
  - Позвони этому парню, - мягко приказал Уайз. Он и продюсер были вместе одиннадцать лет, и вместе они увернулись от пуль и выиграли Эмми, что было неплохо для пары бывших сержантов морской пехоты.
  
  "Верно."
  
  Уайз посмотрел на часы. Время сработало отлично. Он мог получить отчет на досуге, загрузить его на спутник, а Атланта могла отредактировать его и показать людям на завтрак в Америке. Это в значительной степени позаботилось бы о его днях в этой языческой стране. Блин, а почему они не могли проводить торговые конференции в Италии? Он с любовью вспоминал итальянскую кухню со времен службы в морской пехоте Средиземноморского флота. И итальянские женщины. Им нужна форма морской пехоты США. Что ж, многие женщины так и поступили.
  
  
  
  Одна вещь, которую ни кардинал ДиМило, ни монсеньор Шепке не научились любить, - это китайская еда для завтрака, которая была совершенно чуждой тому, что европейцы когда-либо подавали для утренней трапезы. И поэтому Шепке каждое утро готовил завтрак, прежде чем приходили их китайские прислуги, - они мыли посуду, и этого было достаточно для обоих священнослужителей. Оба уже отслужили утреннюю мессу, поэтому приходилось вставать каждое утро до шести, как это делают солдаты, часто замечал про себя пожилой итальянец.
  
  Утренняя газета была «Интернэшнл геральд трибюн», слишком ориентированной на Америку, но мир был несовершенным местом. По крайней мере, в газете были указаны футбольные результаты, а европейский футбол был видом спорта, интересным для них обоих, и Шепке все еще мог выйти и поиграть, когда представилась возможность. ДиМило, который в свое время был довольно хорошим полузащитником, теперь должен был довольствоваться наблюдением и кибитзингом.
  
  
  
  У команды CNN был собственный фургон американского производства, который был доставлен в КНР много лет назад. У него был собственный миниатюрный спутниковый приемопередатчик, своего рода маленькое техническое чудо, которое позволяло мгновенно связываться с любой точкой мира через орбитальные спутники связи. Он мог делать все, что угодно, только не работать, когда машина двигалась, и кто-то работал над этой функцией, что стало бы следующим крупным прорывом, потому что тогда мобильные бригады могли работать с небольшой угрозой вмешательства со стороны хулиганов в любой стране, в которой они оказались. операционная.
  
  У них также была спутниковая навигационная система, что было настоящим чудом, позволявшим им перемещаться в любом месте, в любом городе, для которого у них была карта на компакт-диске. С его помощью они могли найти любой адрес быстрее, чем местный таксист. А с помощью сотового телефона они могли получить сам адрес, в данном случае в посольстве США, у которого были адреса всех иностранных миссий, из которых дом папского нунция был лишь одним из них. Сотовый телефон также позволял им звонить заранее. На звонок ответил сначала китайский голос, затем, скорее всего, немецкий, но сказавший, конечно, давай.
  
  Барри Уайз был одет в свое обычное пальто и галстук - его аккуратность была еще одним пережитком морских пехотинцев - и он постучал в дверь, найдя ожидаемого местного жителя - ему очень хотелось назвать их «туземцами», но это было слишком по-английски и далеким расистским - у двери, чтобы провести их. Первый житель Запада, которого они встретили, явно не был кардиналом. Слишком молод, слишком высок и слишком немец.
  
  «Здравствуйте, я монсеньор Шепке», - приветствовал его мужчина.
  
  «Добрый день, я Барри Уайз из CNN».
  
  «Да», - с улыбкой подтвердил Шепке. «Я много раз видел вас по телевизору. Что привело тебя сюда?"
  
  «Мы здесь, чтобы освещать торговую встречу между Америкой и Китаем, но мы решили поискать другие предметы, представляющие интерес. Мы были удивлены, увидев, что у Ватикана здесь есть дипломатическая миссия ».
  
  Шепке провел Уайза в свой кабинет и жестом указал ему на удобное кресло. «Я был здесь несколько месяцев, но кардинал только что приехал».
  
  «Могу я с ним встретиться?»
  
  «Конечно, но Его Высокопреосвященство сейчас говорит по телефону в Рим. Не могли бы вы подождать несколько минут? "
  
  «Нет проблем», - заверил его Уайз. Он посмотрел на монсеньора. Он выглядел спортивным, высоким и очень немецким. Уайз много раз бывал в этой стране и всегда чувствовал себя там немного неловко, как будто расизм, вызвавший Холокост, все еще где-то там, прячется поблизости, но скрывается из поля зрения. В другой одежде он принял бы Шепке за солдата, даже за морского пехотинца. Он выглядел физически здоровым и очень умным, очевидно, наблюдателем.
  
  «Могу я спросить, в каком вы порядке?» - сказал Мудрый.
  
  «Общество Иисуса», - ответил Шепке.
  
  «Иезуит», - сразу подумал Мудрый. Это объяснило это. "Из Германии?"
  
  «Верно, но сейчас я живу в Риме в университете Роберта Беллармина, и меня попросили сопровождать Его Высокопреосвященство здесь из-за моих языковых навыков». Его английский был примерно на полпути между английским и американским, но не канадским, грамматически безупречный и удивительно точный в произношении.
  
  «И потому что ты умный», - добавил про себя Мудрый. Он знал, что Ватикан имеет уважаемую службу сбора разведданных, возможно, самую старую в мире. Значит, этот монсеньор был одновременно дипломатом и привидением, решил Уайз.
  
  «Я не буду спрашивать, на скольких языках вы говорите. Я уверен, что ты меня победил, - заметил Уайз. Он никогда не встречал и даже не слышал о тупых иезуитах.
  
  Шепке дружески улыбнулся. «Это моя функция». Затем он посмотрел на свой настольный телефон. Свет погас. Шепке извинился и направился во внутренний кабинет, затем вернулся. «Его Высокопреосвященство сейчас увидит вас».
  
  Уайз поднялся и вошел вслед за немецким священником. Мужчина, которого он увидел, был тучным и явно итальянцем, одетым не в священническую мантию, а в пальто и брюки, с красной рубашкой (или жилеткой?) Под римским воротником. Корреспондент CNN не помнил, был ли протокол для него - целовать кольцо этого человека, но целовать руки все равно не было его делом, и поэтому он просто пожал руку по американскому обычаю.
  
  «Добро пожаловать в нашу миссию», - сказал кардинал ДиМило. «Вы наш первый американский репортер. Пожалуйста… - Кардинал жестом указал ему на стул.
  
  «Спасибо, ваше преосвященство». Уайз запомнил эту часть протокола.
  
  «Чем мы можем служить вам сегодня?»
  
  «Что ж, мы приехали в город, чтобы освещать торговые переговоры - Америка и Китай - и мы просто ищем рассказ о жизни в Пекине. Вчера вечером мы узнали, что у Ватикана здесь есть посольство, и подумали, что могли бы прийти поговорить с вами, сэр.
  
  «Чудесно», - заметил ДиМило с милостивой священнической улыбкой. «В Пекине есть несколько христиан, хотя это не совсем Рим».
  
  Мудрый почувствовал, как загорелась лампочка. «А как насчет китайских христиан?»
  
  «Мы встретили всего несколько человек. Сегодня днем ​​мы идем к одному из баптистских священников по имени Ю. "
  
  "Действительно?" Это было сюрпризом. Местный баптист?
  
  «Да», - подтвердил Шепке. «Молодец, он даже получил образование в Америке, в университете Орала Робертса».
  
  «Гражданин Китая из Орала Робертса?» Мудрый спросил несколько недоверчиво, как ИСТОРИЯ! свет вспыхнул в его голове.
  
  «Да, это несколько необычно, не правда ли?» - заметил ДиМило.
  
  «Довольно необычно, что баптист и кардинал Римско-католической церкви разговаривают друг с другом, - подумал Уайз, - но то, что это произошло здесь, казалось столь же вероятным, как появление живого динозавра, прогуливающегося по торговому центру в Вашингтоне. Атланта, черт возьми, наверняка понравится этой.
  
  «Мы можем пойти с тобой?» - спросил корреспондент CNN.
  
  
  
  Террор начался вскоре после того, как она пришла на работу. Несмотря на все ожидание и все ожидания, это все же стало неожиданностью, причем нежелательной, первым приступом боли в нижней части живота. В последний раз, почти шесть лет назад, это предвещало рождение Джу-Лонга и тоже было неожиданностью, но та беременность была разрешена, а эта - нет. Она надеялась, что это начнется утром, но на выходных, в их квартире, где они с Куоном могли справиться с вещами без внешних осложнений, но младенцы приезжали в Китай в свое время, как и в других странах мира, и этот не будет исключением. Вопрос был в том, позволит ли государство сделать его первый вздох, и поэтому первый мышечный приступ, первый предвестник схваток при откровенных схватках, принес с собой страх, что убийство будет совершено, что ее собственное тело быть местом преступления, чтобы она была там, чтобы увидеть это, чтобы почувствовать, как ребенок перестает двигаться, чтобы почувствовать смерть. Страх был кульминацией всех бессонных ночей и кошмаров, из-за которых она неделями потела в постели. Коллеги увидели ее лицо и задались вопросом. Несколько женщин в цехе догадались о ее секрете, хотя никогда не обсуждали его с ней. Чудо было в том, что никто не сообщил о ней, и это было самым большим страхом Лянь Хуа, но это было не то, что одна женщина могла сделать с другой. Некоторые из них тоже родили дочерей, которые «случайно» умерли год или два спустя, чтобы удовлетворить желание своих мужей иметь наследника мужского пола. Это был еще один аспект жизни в Народной Республике, о котором редко говорили, даже среди женщин наедине.
  
  И поэтому Ян Лянь-Хуа оглядела производственный цех, чувствуя, как ее мускулы объявляют о том, что должно было произойти, и все, что она могла надеяться, это то, что это остановится или задержится. Еще пять часов, и она могла бы крутить педали на своем велосипеде домой и родить туда ребенка, и, может быть, это было не так хорошо, как в выходные, но это было лучше, чем экстренная ситуация здесь. «Цветок лотоса» сказала себе, что она должна быть сильной и решительной. Она закрыла глаза, закусила губу и попыталась сосредоточиться на работе, но вскоре приступы боли переросли в дискомфорт. Затем наступала легкая боль, за которой следовали настоящие схватки, которые лишали ее способности стоять, а потом ... что? Ее неспособность видеть всего несколько часов дальше того места, где она стояла, исказила ее лицо сильнее, чем когда-либо могла причинить боль. Она боялась смерти, и хотя этот страх известен всем людям, ее страх на всю жизнь оставался частью ее самой, но не совсем ее собственной. Она боялась увидеть, как он умирает, почувствовать, как он умирает, почувствовать, как нерожденная душа уйдет, и хотя она, несомненно, вернется к Богу, это не было намерением Бога. Теперь ей нужен был ее духовный наставник. Ей нужен был ее муж Куон. Она нуждалась в преподобном Ю еще больше. Но как ей это сделать?
  
  
  
  Настройка камеры прошла быстро. Оба священнослужителя с интересом наблюдали за происходящим, поскольку ни один из них раньше этого не видел. Десять минут спустя оба были разочарованы вопросами. Оба видели Уайза по телевизору, и оба ожидали от него лучшего. Они не понимали, что история, которую он действительно хотел, была в нескольких милях и часе или около того.
  
  «Хорошо», - сказал Уайз, когда были заданы ванильные вопросы и даны ответы. «Можем ли мы пойти за тобой к твоему другу?»
  
  «Конечно», - ответил Его Высокопреосвященство, вставая. Он извинился, потому что даже кардиналы должны посетить туалет перед тем, как уехать - по крайней мере, они сделали это в возрасте ДиМило. Но он снова появился и присоединился к Францу для прогулки к машине, которую монсеньор будет вести, к продолжающемуся разочарованию их собственного слуги / водителя, который, как они подозревали, был стрингером Министерства государственной безопасности. Фургон CNN следовал за ними, петляя по улицам, пока они не прибыли к скромному дому преподобного Ю Фа Аня. Парковка была достаточно легкой. Два католических священнослужителя подошли к двери Ю, неся большой сверток, отметил Уайз.
  
  "Ах!" Ю с удивленной улыбкой заметил, открывая дверь. "Что привело вас сюда?"
  
  «Друг мой, у нас есть подарок для тебя», - ответил Его Высокопреосвященство, подняв пакет. Это была явно большая Библия, но не менее приятная из-за очевидного характера дара. Ю махнул им рукой и увидел американцев.
  
  «Они спросили, могут ли они присоединиться к нам», - пояснил монсеньор Шепке.
  
  «Конечно», - сразу сказал Ю, гадая, может ли Джерри Паттерсон увидеть эту историю, и даже его дальний друг Хосия Джексон. Но они не установили камеры до того, как он развернул упаковку.
  
  Ю сделал это за своим столом и, увидев это, поднял глаза с большим удивлением. Он ожидал увидеть Библию, но эта, должно быть, стоила сотни американских долларов ... Это было издание версии короля Иакова на прекрасно грамотном китайском ... и великолепно иллюстрированное. Ю встал и обошел стол, чтобы обнять своего итальянского коллегу.
  
  «Да благословит тебя за это Господь Иисус, Ренато», - сказал Ю с немалым волнением.
  
  «Мы оба служим Ему, как можем. Я подумал об этом, и мне показалось, что это то, чего вы могли бы пожелать, - ответил ДиМило, как и хорошему приходскому священнику в Риме, потому что это был то, кем был Ю, не так ли? Достаточно близко, конечно.
  
  Со своей стороны, Барри Уайз выругался за то, что в тот момент он еще не включил камеру. «Мы не часто видим таких дружелюбных католиков и баптистов», - заметил репортер.
  
  Ю справился с ответом, и на этот раз камера вращалась. «Нам разрешено быть друзьями. Мы работаем на одного и того же начальника, как вы говорите в Америке ». Он снова взял руку ДиМило и тепло пожал ее. Он редко получал столь искренний подарок, и было так странно получить его здесь, в Пекине, от того, кого некоторые из его американских коллег называли папистами, да еще итальянца. В конце концов, у жизни действительно была цель. Преподобный Ю имел достаточно веры, что он редко сомневался в этом, но время от времени подтверждать это было благословением.
  
  
  
  Схватки были слишком быстрыми и сильными. Льен-Хуа выдерживала это так долго, как могла, но через час ей показалось, что кто-то выстрелил ей в живот. Ее колени подогнулись. Она изо всех сил пыталась сдержать это, чтобы остаться стоять, но это было слишком. Ее лицо стало бледно-белым, и она рухнула на цементный пол. Коллега сразу был там. Сама мать, она знала то, что видела.
  
  «Пришло ваше время?» спросила она.
  
  "Да." Произведено с тяжким вздохом и болезненным кивком.
  
  «Дай мне сбежать и забрать Куон». И она сразу ушла. Эта небольшая помощь была тогда, когда дела у Lotus Flower пошли плохо.
  
  Ее начальник заметил одного бегущего сотрудника, а затем повернул голову и увидел, что другой упал ниц. Он подошел к нему, чтобы увидеть, что произошло после автомобильной аварии, больше с любопытством, чем с каким-либо особым желанием вмешаться. Он редко обращал внимание на Ян Лянь-Хуа. Она выполняла свою функцию надежно, без особой необходимости ругать или кричать, и была популярна среди своих коллег, и это было все, что он знал о ней, и все, что, как он полагал, ему нужно было знать. Крови не было. Она не упала в результате несчастного случая или механической неисправности. Как странно. Он постоял над ней несколько секунд, видя, что она испытывает некоторый дискомфорт, и гадая, в чем проблема, но он не был врачом или медиком и не хотел вмешиваться. О, если бы она истекала кровью, он, возможно, попытался бы наложить повязку на рану или что-то в этом роде, но это была не такая ситуация, и поэтому он просто стоял там, как он полагал, должен менеджер, показывая, что он там, но не усугубляя ситуацию. В двухстах метрах от медпункта находился медперсонал. «Другая девушка, вероятно, сбежала сюда, чтобы забрать ее», - подумал он.
  
  Лицо Лянь-Хуа исказилось после нескольких минут относительного покоя, когда началось новое сокращение. Он увидел, как ее глаза закрылись, лицо побледнело, а дыхание перешло в частое учащенное дыхание. Ой, он понял, вот и все. Как странно. Он должен был знать о таких вещах, чтобы планировать замены на линии. Потом он понял кое-что еще. Это не была санкционированная беременность. Льен-Хуа нарушил правила, а этого не должно было случиться, и это могло плохо отразиться на его отделе и на нем как на начальнике ... и он хотел иметь. когда-нибудь автомобиль.
  
  "Что здесь происходит?" - спросил он ее.
  
  Но Ян Лянь-Хуа в тот момент был не в состоянии ответить. Схватки ускорялись намного быстрее, чем с Джу-Лонгом. Почему это не могло подождать до субботы? она потребовала от Судьбы. Почему Бог желает, чтобы мой ребенок умер абортированием? Она изо всех сил старалась преодолеть боль, изо всех сил стараясь сконцентрироваться, умоляя Бога о милосердии и помощи в это время боли, испытаний и ужаса, но все, что она видела вокруг себя, было скорее поводом для страха. В лице ее начальника магазина не было никакой помощи. Затем она снова услышала бегущие шаги и увидела приближающегося Куона, но прежде, чем он подошел к ней, начальник перехватил его.
  
  «Что здесь происходит?» - потребовал мужчина со всей суровостью мелкого авторитета. «Ваша женщина заводит здесь ребенка? Несанкционированный ребенок? " самые мелкие чиновники спрашивали и обвиняли одновременно. «Джу хай», - добавил он: «Сука!
  
  Со своей стороны, Куон тоже хотел этого ребенка. Он не рассказал жене о своих страхах, которыми поделился с ней, потому что чувствовал, что это было бы не по-мужски, но это последнее заявление начальника магазина было немного многовато для человека, испытывающего одновременно два вида стресса. Вспоминая свои армейские тренировки, Куон ударил кулаком, следуя за его рукой с собственными проклятиями:
  
  «Pok gai» буквально означает падение на улице, но в контексте: «Убирайся с моей дороги!» Начальник магазина порезал себе голову, когда упал, доставив Куону удовольствие увидеть травму, чтобы отомстить за оскорбление своей жены. Но у него были другие дела.
  
  Сказав эти слова и нанеся удар, он поднял Лянь-Хуа на ноги и поддержал ее изо всех сил по дороге к тому месту, где были припаркованы их велосипеды. Но что теперь делать? Как и его жена, Куон хотел, чтобы все это происходило дома, где в худшем случае она могла бы заболеть. Но у него не было больше сил, чтобы остановить этот процесс, чем у него, чтобы остановить вращение мира вокруг своей оси. У него даже не было времени и сил, чтобы проклинать судьбу. Ему приходилось иметь дело с реальностью такой, какая она есть, одну дрожащую секунду за разом, и помогать своей любимой жене, как мог.
  
  
  
  «Вы получили образование в Америке?» - спросил Уайз перед движущейся камерой.
  
  «Да», - ответил Ю за чаем. «В университете Орала Робертса в Оклахоме. Моя первая степень была в области электротехники, затем моя степень божественности и мое посвящение пришло позже ».
  
  «Я вижу, вы женаты», - заметил репортер, указывая на картину на стене.
  
  «Моя жена уехала на Тайвань, ухаживает за своей матерью, которая в данный момент больна», - пояснил он.
  
  «Итак, как вы познакомились?» - спросил Мудрый, имея в виду Ю и кардинала.
  
  «Это была работа Фа Ань», - объяснил кардинал. «Это он пришел к нам, чтобы поприветствовать новичка в том же… можно сказать, той же сфере деятельности». У ДиМило было искушение сказать, что они вместе пьют, но он воздержался, опасаясь унизить этого человека перед своими товарищами-баптистами, некоторые из которых возражали против алкоголя в любой форме. «Как вы понимаете, в этом городе не так много христиан, и лишь немногим из них нужно держаться вместе».
  
  «Вам не кажется странным, что католик и баптист так дружелюбны?»
  
  «Вовсе нет», - сразу ответил Ю. «Почему это должно быть странно? Разве нас не объединяет вера? » ДиМило кивнул, соглашаясь с этим идеальным, хотя и неожиданным, утверждением убеждений.
  
  «А как насчет вашего собрания?» - спросил Мудрый у китайского министра.
  
  
  
  Велосипедная стоянка снаружи представляла собой беспорядочную массу металла и резины, так как у немногих китайских рабочих были автомобили, но когда Куон помог Лянь-Хуа дойти до дальнего угла, их обоих заметил кто-то, у кого был доступ к одному из них. Он был заводским охранником, который очень важно разъезжал по всему периметру завода на своей трехколесной моторизованной тележке, аксессуар, более важный для его чувства статуса, чем его форма и значок. Подобно Куону, бывшему сержанту Народно-освободительной армии, он никогда не терял чувства личной власти, и это выражалось в том, как он разговаривал с людьми.
  
  "Стоп!" - крикнул он с водительского места в своей тележке. «Что здесь происходит?»
  
  Куон повернулся. У Лянь-Хуа только что случился новый приступ схватки, с подкрученными коленями и затрудненным дыханием, и он чуть не затащил ее к своим велосипедам. Внезапно он понял, что это не сработает. У нее просто не было возможности крутить педали на собственном велосипеде. До их квартиры было одиннадцать кварталов. Он, вероятно, мог бы затащить ее на три пролета по лестнице, но как, черт возьми, он собирался довести ее до входной двери?
  
  «Моя жена ... она ранена», - сказал Куон, не желая - боясь - объяснять, в чем проблема на самом деле. Он знал этого охранника - его звали Чжоу Цзинцзинь - и казался достаточно приличным парнем. «Я пытаюсь отвезти ее домой».
  
  «Где вы живете, товарищ?» - спросил Чжоу.
  
  «Апартаменты Великого Длинного похода, номер семьдесят четыре», - ответил Куон. "Вы можете нам помочь?"
  
  Чжоу посмотрел на них. Женщина, казалось, была в затруднении. В его стране не ценили личную инициативу, но она была товарищем по трудностям, и предполагалось, что люди будут солидарны, а их квартира была всего в десяти или одиннадцати кварталах, что едва ли пятнадцать минут даже в этом медленном и неудобная тележка. Он принял свое решение, исходя из солидарности социалистических рабочих.
  
  «Нагрузите ее на спину, товарищ».
  
  «Спасибо, товарищ». И Куон привел туда свою жену, приподнял ее зад и посадил на ржавую стальную палубу за кабиной водителя. Взмахнув, он дал знак Чжоу направиться на запад. Это сокращение оказалось трудным. Льен-Хуа ахнула, а затем вскрикнула, к огорчению своего мужа и, что еще хуже, к огорчению водителя, который обернулся и увидел то, что должно было быть здоровой женщиной, схватившейся за живот с сильной болью. Это было не очень приятно, чтобы увидеть это при любом напряжении воображения, и Чжоу, сделав один шаг инициативы, решил, что, возможно, ему следует сделать еще один. Дорога к апартаментам Great Long March велась по улице Мэйшугуань, мимо больницы Лунфу, и, как и в большинстве учебных больниц Пекина, в этой больнице имелся надлежащий приемный покой. Эта женщина была в беде, и она была товарищем, как и он, членом рабочего класса, и она заслуживала его помощи. Он оглянулся. Куон изо всех сил старался утешить свою женщину, как и положено мужчине, он был слишком занят, чтобы что-то делать, когда телега службы безопасности натыкалась по неровным улицам со скоростью двадцать километров в час.
  
  Да, решил Чжоу, он должен это сделать. Он осторожно повернул румпель, подъехал к погрузочной платформе, предназначенной больше для грузовиков, чем для машин скорой помощи, и остановился.
  
  Куону потребовалось несколько секунд, чтобы понять, что они остановились. Он огляделся, готовый помочь своей жене выбраться из тележки, пока не увидел, что их нет в жилом комплексе. Дезориентированный предыдущими тридцатью минутами непредвиденного происшествия и хаоса, он не понимал, не понимал, где они, пока не увидел, как кто-то в униформе вышел из двери. На голове у нее была белая бандана - медсестра? Они были в больнице? Нет, он не мог этого допустить.
  
  Ян Цюон встал с тележки и повернулся к Чжоу. Он начал возражать, что они пришли не в то место, что он не хотел быть здесь, но у работников больницы в тот момент было непривычное чувство трудолюбия - в тот момент отделение неотложной помощи было извращенно бездействующим - и каталка на колесиках появилась из дверей в сопровождении двух мужчин. Ян Цюнь попытался возразить, но его просто оттолкнули в сторону, когда Лянь-Хуа погрузили на каталку и покатились внутрь, прежде чем он смог сделать гораздо больше, чем просто открыть и закрыть рот. Он вздохнул и ворвался внутрь, но его перехватила пара клерков, которые попросили информацию, необходимую им для заполнения своих форм приема, остановив его как вкопанного так же уверенно, как человека с заряженным ружьем, но гораздо более позорно. .
  
  
  
  В самом отделении неотложной помощи врач и медсестра наблюдали, как санитары загружают Лянь-Хуа на стол для осмотра. Их натренированным глазам потребовалось всего несколько секунд, чтобы сделать первое предположение, которое они поделились взглядом. Еще несколько секунд, и ее рабочая одежда была снята, и беременный живот был так же очевиден, как восход солнца. Также было очевидно, что Ян Лянь-Хуа откровенно рожает, и это не было чрезвычайной ситуацией. Ее можно было катить к лифту и проводить на второй этаж, где находился значительный акушерский персонал. Врач, женщина, подозвала санитаров и сказала им, куда переместить пациента. Затем она подошла к телефону, чтобы позвонить наверх и сказать им, что доставка идет. Сделав эту «работу», доктор вернулся в кабинет врача, чтобы покурить и почитать журнал.
  
  
  
  «Товарищ Ян?» - сказал другой клерк, более старший.
  
  "Да?" - ответил встревоженный муж, все еще застрявший в приемной, в плену у клерков.
  
  «Вашу жену везут наверх в акушерство. Но, - добавил клерк, - есть одна проблема.
  
  "Что это?" - спросил Куон, зная ответ, но надеясь на чудо, будучи полностью захвачен бюрократической необходимостью.
  
  «В наших файлах нет записей о беременности вашей жены. Вы находитесь в нашем оздоровительном районе - мы показываем вам апартаменты номер семьдесят два в районе Грейт-Лонг-Марч. Это верно?"
  
  «Да, вот где мы живем», - выпалила Квон, пытаясь найти выход из этой ловушки, но нигде не видя.
  
  "Ах." Клерк кивнул. "Я понимаю. Спасибо. Теперь мне нужно позвонить по телефону ».
  
  То, как было сделано последнее заявление, напугало Куона: Ах, да, я должен убедиться, что мусор удален должным образом. Ах да, стекло разбито, и я попробую найти мастера. Ах да, несанкционированная беременность, я позвоню наверх, чтобы они знали, что нужно убить ребенка, когда он венчает корону.
  
  
  
  Наверху Льен-Хуа видел разницу в их глазах. Когда Лу-Лонг был в пути, в глазах медсестер, которые наблюдали за ее родами, были радость и ожидание. Вы могли видеть, как их глаза морщатся от улыбок в уголках масок ... но не в этот раз. Кто-то подошел к тому месту, где она находилась в родильном отделении №3, и сказал что-то медсестре, и ее голова быстро повернулась к тому месту, где лежала Лянь-Хуа, и ее глаза обратились с сочувствия на ... что-то еще, и пока миссис Ян не знала, что это было еще, она знала значение. Возможно, медсестре это не особенно нравилось, но она могла бы помочь в этом, потому что она должна была. Китай был местом, где люди делали то, что должны были делать, независимо от того, одобряли они это, нравилось это или нет. Льен-Хуа почувствовал следующее сокращение. Младенец в ее матке пытался родиться, не зная, что он мчится к собственному уничтожению от рук государства. Но сотрудники больницы знали. Раньше с Джу-Лонгом они были рядом, не совсем паря, но достаточно близко, чтобы наблюдать и видеть, что дела идут хорошо. Не сейчас. Теперь они удалились, желая не слышать звуков матери, изо всех сил пытающейся вызвать смерть в маленьком свертке.
  
  
  
  На первом этаже это было так же ясно и Ян Куон. Теперь к нему вернулось его первенец, ДжуЛонг, ощущение его маленького тела в его руках, тихие звуки, которые он издавал, первая улыбка, сидение, ползание, первый шаг в их маленькой квартире, первые слова, которые он говорили ... но их маленький Большой Дракон был мертв, и его больше никто не видел, раздавленный колесом пассажирского автобуса. Безразличная судьба вырвала этого ребенка из его рук и отбросила в сторону, как кусок мусора на улице - и теперь государство собиралось убить его второго ребенка. И все это происходило наверху, менее чем в десяти метрах, и он ничего не мог с этим поделать ... Это было чувство, знакомое гражданам Народной Республики, где власть сверху была правилом, но противоположна теперь это было самым фундаментальным из человеческих побуждений. Две силы сражались в сознании фабричного рабочего Ян Цюня. Его руки дрожали по бокам, пока его разум боролся с дилеммой. Его глаза напряглись, глядя ни на что ближе, чем стена комнаты, но все равно напрягаясь ... что-то, должно быть что-то ...
  
  Там был телефон-автомат, и у него были нужные монеты, и он запомнил номер, поэтому Ян Куон поднял трубку и набрал номер, не в силах найти в себе способность изменить судьбу, но надеясь найти эту способность. в другой.
  
  
  
  «Я пойму», - сказал преподобный Ю по-английски, вставая и подходя к тому месту, где он звонил.
  
  «Замечательный парень, не правда ли?» - спросил Мудрый у двух католиков.
  
  «Замечательный человек», - согласился кардинал ДиМило. «Хорошим пастырем для своего стада, и это все, на что человек может надеяться».
  
  Голова монсеньора Шепке повернулась, когда он уловил тон голоса Ю. Что-то здесь было не так, судя по звуку, что-то серьезное. Когда служитель вернулся в гостиную, его лицо рассказало всю историю.
  
  "Что не так?" - спросил Шепке на своем идеальном китайском языке. Возможно, это было не для американских репортеров.
  
  «Один из моих прихожан», - ответил Ю, потянувшись за курткой. «Она беременна, рожает даже сейчас, но ее беременность незаконна, и ее муж опасается, что больница попытается убить ее. Я должен пойти помочь ».
  
  «Франц, это был служитель Гибта?» - спросил ДиМило по-немецки. Затем иезуит ответил на аттическом греческом, чтобы убедиться, что американцы этого не поймут.
  
  «Вам об этом сказали, ваше преосвященство, - объяснил монсеньор Шепке языком Аристотеля. «Здешние аборты совершают то, что фактически является убийством в любой цивилизованной стране мира, и решение сделать это в данном случае является чисто политическим и идеологическим. Ю хочет пойти и помочь родителям предотвратить этот гнусный поступок ».
  
  ДиМило понадобилось меньше секунды. Он встал и повернул голову. "Фа Ан?"
  
  «Да, Ренато?»
  
  «Можем ли мы пойти с вами и помочь? Возможно, наш дипломатический статус будет иметь практическое значение, - сказал Его Высокопреосвященство на мандаринском диалекте с плохим акцентом, но понятным языком.
  
  У преподобного Ю тоже не заняло много времени: «Да, отличная идея! Ренато, я не могу позволить этому ребенку умереть! »
  
  Если желание воспроизводить потомство является самым фундаментальным из известных человечеству, то для взрослого есть несколько более сильных призывов к действию, чем ребенок в опасности. Для этого мужчины мчатся в горящие здания и прыгают в реки. Для этого теперь трое священников отправятся в общественную больницу, чтобы бросить вызов власти самой густонаселенной страны в мире.
  
  "Что творится?" - спросил Уайз, удивленный внезапным изменением языка и тем, как трое церковников вскочили на ноги.
  
  «Пасторальное чрезвычайное положение. Член общины Ю находится в больнице. Он ей нужен, и мы пойдем с нашим другом, чтобы помочь в его пастырских обязанностях », - сказал ДиМило. Камеры все еще работали, но это было то, что пришлось отредактировать. «Но какого черта», - подумал Уайз.
  
  "Это далеко? Мы можем помочь? Хотите, чтобы мы вас сбили?
  
  Ю подумал и быстро решил, что он не сможет заставить свой мотоцикл ехать так быстро, как американский фургон новостей. "Это очень добро. Да."
  
  «Ну, тогда пойдем». Уайз встал и указал на дверь. Его команда сломала их снаряжение за считанные секунды и выбила их всех за дверь.
  
  Больница Лунфу оказалась менее чем в двух милях отсюда, с видом на улицу с севера на юг. Это было, подумал Уайз, место, спроектированное слепым архитектором, настолько лишенное эстетики, что даже в этой стране это определенно принадлежало правительству. Коммунисты, вероятно, убили любого, кто обладал чувством стиля, еще в 1950 году или около того, и никто не пытался занять его место. Как и большинство репортеров, команда CNN вошла в парадную дверь в стиле полицейского спецназа. Инструмент оператора был у него на плече, звукооператор рядом, Барри Уайз и продюсер следили за ним, пока они искали хорошие установочные кадры. Назвать вестибюль скучным было щедрым. В тюрьме штата Миссисипи была лучшая атмосфера, чем эта, к которой добавился запах дезинфицирующего средства, от которого собаки съеживаются в кабинете ветеринара, а дети крепче обнимают вас за шею, опасаясь приближающейся иглы.
  
  Со своей стороны, Барри Уайз был неестественно настороже. Он называл это своей морской подготовкой, хотя никогда не видел боевых действий. Но однажды январской ночью в Багдаде он начал смотреть в окна за сорок минут до того, как с истребителей «Стелс» упали первые бомбы, и продолжал смотреть до тех пор, пока то, что планировщики ВВС США назвали зданием AT&T, не нанесло первого впечатляющего удара. Он взял продюсера за руку и сказал ему не поднимать голову. Другой бывший морской пехотинец согласно кивнул. Для него это было внезапно мрачное выражение лиц трех священнослужителей, которые были такими добродушными, пока не зазвонил телефон. Чтобы этот старый итальянский парень выглядел так - это должно быть что-то, они оба были уверены, и что бы это ни было, это неприятно, и это часто создавало хорошие новости, а они были всего в нескольких секундах от их спутниковый канал связи. Как охотники, слышащие первый шелест листьев в лесу, четверо сотрудников CNN внимательно смотрели на дичь и выстрел.
  
  «Преподобный Ю!» Ян Цюон позвал, идя - почти бегая - туда, где они были.
  
  «Преосвященство, это мой прихожанин, господин Ян».
  
  «Buon giorno», - вежливо приветствовал ДиМило. Он оглянулся и увидел, что репортеры фотографируются и держатся подальше, более вежливо, чем он ожидал. Пока Ю говорил с Янгом, он подошел к Барри Уайзу, чтобы объяснить ситуацию.
  
  «Вы правильно заметили, что отношения между католиками и баптистами не всегда такие дружеские, как должны быть, но в этом вопросе мы едины. Наверху чиновники этого правительства хотят убить человеческого младенца. Ю хочет спасти этого ребенка. Мы с Францем постараемся помочь ».
  
  «Это может запутаться, сэр», - предупредил Уайз. «Сотрудники службы безопасности в этой стране могут играть грубо. Я видел это раньше ».
  
  В физическом плане ДиМило не был внушительным человеком. Американец прикинул, что он был невысокого роста и имел лишний вес на добрых тридцать фунтов. Его волосы стали редеть. Его кожа обвисла с возрастом. Он, вероятно, запыхался, поднимаясь на два лестничных пролета. Но, несмотря на все это, Кардинал призвал то мужественное начало, которое у него было, и преобразовал себя на глазах американца. Доброжелательная улыбка и нежный нрав испарились, как пар в холодном воздухе. Теперь он больше походил на генерала на поле боя.
  
  «Жизнь невинного ребенка в опасности, синьор Уайз», - все, что сказал ДиМило, и это все, что он хотел сказать. Кардинал вернулся к своему китайскому коллеге.
  
  "Получи это?" - спросил Уайз своего оператора Пита Николса.
  
  «Бля, Барри!» - сказал парень из-за окуляра.
  
  Ян указал. Ю направился туда. Димило и Шепке последовали за ним. На стойке регистрации старший служащий снял телефон и позвонил. Команда CNN последовала за остальными в подъезд и поднялась на второй этаж.
  
  Во всяком случае, пол акушерства и гинекологии был еще более серым, чем первый. Они слышали крики, крики и стоны рожениц, потому что в Китае система общественного здравоохранения не тратила лекарства на рожениц. Уайз догнал того парня Яна, отца ребенка, который стоял в коридоре, пытаясь отличить плач своей жены от всех остальных. Очевидно, он потерпел неудачу. Затем он подошел к столу медсестры.
  
  Wise не нужно было понимать китайский язык, чтобы понять суть обмена. Яна поддержал преподобный Ю и потребовал сообщить, где его жена. Старшая медсестра спросила, какого черта они здесь делают, и сказала им всем, что они должны немедленно уйти! Ян, выпрямив спину с достоинством и страхом, отказался и повторил свой вопрос. Снова старшая медсестра велела ему заблудиться. Тогда Ян серьезно нарушил правила, потянувшись через высокую столешницу и схватив медсестру. Это было видно по ее глазам. Ее шокировало на очень фундаментальном уровне то, что кто-либо мог так вопиюще бросить вызов ее официальным полномочиям. Она попыталась отступить, но его хватка была слишком сильной, и она впервые увидела, что его глаза больше не были выражением страха. Теперь они демонстрировали чистую убийственную ярость, потому что для Яна человеческие инстинкты отбросили все социальные условности, которые он впитал в свои тридцать шесть лет. Его жена и ребенок были в опасности, и для них прямо здесь и сейчас он голыми руками столкнется с огнедышащим драконом и будет проклят за последствия! Медсестра выбрала легкий путь и указала налево. Ян направился туда, Ю и двое других священнослужителей с ним, а за ним следовала команда CNN. Медсестра пощупала шею и закашлялась, чтобы вернуть дыхание, все еще слишком удивленная, чтобы бояться, пытаясь понять, как и почему ее приказы были проигнорированы.
  
  Ян Лянь-Хуа находился в родильном отделении №3. Стены были из желтого глазурованного кирпича, напольная плитка какого-то цвета, преодоленного годами эксплуатации, теперь стала коричнево-серой.
  
  
  
  Для «Цветка лотоса» это был бесконечный кошмар. Одна, совсем одна в этом институте жизни и смерти, она почувствовала, как сокращения усиливаются и сливаются в одно непрерывное напряжение ее брюшных мышц, заставляя ее будущего ребенка спускаться по родовым путям в мир, который этого не хотел. Она видела это в лицах медсестер, в печали и смирении, то, что они, должно быть, видели и чувствовали в другом месте больницы, когда пришла смерть, чтобы забрать пациента. Все они научились принимать это как неизбежное и пытались отойти от этого, потому что то, что нужно было сделать, настолько противоречило всем человеческим инстинктам, что единственный способ быть там и увидеть, как это происходит, - это ... быть где-нибудь еще. Даже это не сработало, и хотя они почти не признавались в этом даже друг другу, они приходили с работы домой, лежали в своих кроватях и горько плакали о том, что им, как женщинам, приходилось делать с новорожденными. Кто-то убаюкивал мертвых детей, которых никогда не было, которым так и не удалось сделать этот первый жизнеутверждающий вдох, пытаясь проявить женскую нежность к тому, кто никогда не узнает об этом, за исключением, возможно, духов убитых младенцев, которые могли задержаться поблизости. . Другие пошли другим путем, выбрасывая их в мусорные ведра, как мусор, который, по словам государства, они были. Но даже они никогда не шутили по этому поводу - фактически, никогда не говорили об этом, за исключением, возможно, того, чтобы отметить, что это было сделано, или, может быть, «В номере Четыре есть женщина, которой нужен укол».
  
  Лиен-Хуа чувствовала эти ощущения, но, что еще хуже, знала мысли, и ее разум взывал к Богу о милости. Было ли так плохо быть матерью, даже если она посещала христианскую церковь? Неужели это так неправильно иметь второго ребенка взамен первого, которого Судьба вырвала из ее рук? Почему государство отказало ей в благословении материнства? Выхода не было? Она не убила первого ребенка, как это сделали многие китайские семьи. Она не убивала своего маленького Большого Дракона с его блестящими черными глазами, смешным смехом и цепкими ручонками. Какая-то другая сила забрала это у нее, и она хотела, ей нужна была другая. Еще один. Она не была жадной. Она не хотела растить еще двоих детей. Только один. Только один, который по утрам сосет ее грудь и улыбается ей. Она нуждалась в этом. Она много работала для государства, мало просила взамен, но просила об этом! Это было ее право как человеческое существо, не так ли?
  
  Но теперь она знала только отчаяние. Она попыталась обратить схватки вспять, чтобы прекратить роды, но с таким же успехом могла бы попытаться остановить прилив лопатой. Выходил ее малыш. Она это чувствовала. Она видела это в лице медсестры. Она посмотрела на часы и высунулась из комнаты, размахивая рукой, в то время как Лянь-Хуа боролась с желанием подтолкнуть и завершить процесс, и таким образом предложить своего ребенка Смерти. Она боролась, контролировала свое дыхание, боролась с мышцами, задыхалась вместо того, чтобы глубоко дышать, боролась, боролась и боролась, но все было напрасно. Теперь она знала это. Ее мужа и близко не было, чтобы защитить ее. Он был достаточно мужчиной, чтобы поместить ее сюда, но недостаточно, чтобы защитить ее и своего ребенка от того, что сейчас происходит. С отчаянием пришло расслабление. Было время. Она узнала это чувство раньше. Она не могла больше сражаться. Пришло время сдаваться.
  
  Доктор увидел, как медсестра помахала рукой. Это был мужчина. Мужчинам было легче, и поэтому они сделали большую часть «уколов» в этой больнице. Он взял шприц объемом 50 см3 из магазина, затем подошел к шкафу с лекарствами, открыл его и вытащил большую бутылку с формальдегидом. Он наполнил шприц, не утруждая себя выдавливанием пузырьков, потому что цель этого укола - убить, и какие-либо особые меры предосторожности были излишними. Он пошел по коридору к Рабочей № 3. В тот день он дежурил девять часов. За несколько часов до этого он провел сложное и успешное кесарево сечение, и теперь он заканчивал этим свой рабочий день. Ему это не понравилось. Он сделал это, потому что это была его работа, часть государственной политики. Глупая женщина, родившая ребенка без разрешения. Это действительно была ее вина, не так ли? Она знала, каковы были правила. Все сделали. Не знать было невозможно. Но она нарушила правила. И она не понесет за это наказания. Не совсем она. Она не сядет в тюрьму, не потеряет работу и не понесет денежный штраф. Она просто вернется домой со своей маткой, какой она была девять месяцев назад - пустой. Она была бы немного старше и немного мудрее и знала бы, что если бы это случилось снова, было бы намного лучше сделать аборт на втором или третьем месяце, прежде чем ты слишком привязан к этой проклятой штуке. Черт побери, это было намного удобнее, чем проделывать всю работу напрасно. Это было печально, но в жизни было много печали, и для этой части они все вызвались добровольцами. Врач решил стать врачом, а женщина в № 3 решила забеременеть.
  
  Он вошел в №3 в маске, потому что не хотел заразить женщину. Вот почему он использовал чистый шприц на случай, если он поскользнется и воткнет ее по ошибке.
  
  Так.
  
  Он сидел на обычном табурете, который акушеры использовали как для родов, так и для прерывания родов на поздних сроках. Процедура, которую использовали в Америке, была немного приятнее. Просто проткните череп ребенка, высосите мозги, раздавите череп и доставьте пакет с гораздо меньшими проблемами, чем доношенный плод, и намного проще для женщины. Он задавался вопросом, что это за история, но знать не было смысла, правда ли? Нет смысла знать то, что нельзя изменить.
  
  Так.
  
  Он посмотрел. Она была полностью расширена и стерта, да и голова была. Волосатая штучка. Лучше дать ей еще минуту или две, чтобы после того, как он выполнил свой долг, она могла изгнать плод одним толчком и покончить с этим. Затем она могла уйти, поплакать и начать преодолевать это. Он был слишком сконцентрирован, чтобы заметить суматоху в коридоре за пределами рабочей комнаты.
  
  
  
  Ян сам толкнул дверь. И все это было на виду. Льен-Хуа был на столе для родов. Куон никогда раньше не видел ни одного из них, и то, как он держал женские ноги вверх и в стороны, казалось всему миру устройством, облегчающим изнасилование женщин. Голова его жены была повернута назад и опущена, а не поднята и ожидала рождения ребенка, а потом он понял, почему.
  
  Там был ... доктор, не так ли? И в его руке большая игла, полная ...
  
  - они успели! Ян Куон оттолкнул доктора со стула. Он метнулся прямо в лицо жене.
  
  "Я здесь! Преподобный Ю пошел со мной, Льен. Это было похоже на свет в затемненной комнате.
  
  "Quon!" Лиен-Хуа вскрикнула, чувствуя, что ей нужно подтолкнуть, и, наконец, желая этого.
  
  Но потом все стало еще сложнее. В больнице имелся собственный персонал службы безопасности, но, когда его предупредил служащий в главном вестибюле, один из них вызвал полицию, которая, в отличие от собственного персонала больницы, была вооружена. Двое из них появились в коридоре, удивившись прежде всего, увидев прямо перед собой иностранцев с телеаппаратурой. Не обращая на них внимания, они ворвались в родильную палату и обнаружили беременную женщину, которая собиралась родить, врача на полу и четырех мужчин, двое из которых тоже иностранцы!
  
  «Что здесь происходит!» - проревел старший, поскольку запугивание было основным инструментом контроля над людьми в КНР.
  
  «Эти люди мешают мне выполнять мои обязанности!» доктор ответил собственным криком. Если бы он не действовал быстро, проклятый ребенок родился бы и дышал, и тогда он не смог бы ...
  
  "Какие?" - потребовал от него коп.
  
  «У этой женщины несанкционированная беременность, и сейчас я обязан прервать плод. Эти люди мешают мне. Пожалуйста, уберите их из комнаты ».
  
  Этого копам хватило. Они обратились к заведомо посторонним посетителям. «Ты уйдешь сейчас же!» - приказал старший, а младший держал руку на боевом пистолете.
  
  "Нет!" был немедленный ответ как от Ян Цюня, так и от Ю Фа Аня.
  
  «Врач приказал, вы должны уйти», - настаивал полицейский. Он не привык, чтобы обычные люди сопротивлялись его приказам. «Теперь ты пойдешь!»
  
  Доктор решил, что это был сигнал для него выполнить свой неприятный долг, чтобы он мог пойти домой на день. Он снова поставил табурет и сдвинул его туда, где он должен был быть.
  
  «Ты не будешь этого делать!» На этот раз это был Ю, говоривший со всем моральным авторитетом, который могли дать его образование и статус.
  
  «Вы вытащите его отсюда?» - зарычал доктор на копов, ставя стул на место.
  
  Куон был не в состоянии что-либо делать, стоя у головы жены. К своему ужасу, он увидел, как доктор поднял шприц и поправил очки. В этот момент его жена, которая с таким же успехом могла быть в другом городе последние две минуты, глубоко вздохнула и подтолкнула.
  
  «Ах, - сказал доктор. Теперь зародыш был полностью увенчан, и все, что ему оставалось сделать, это ...
  
  Преподобный Ю видел в своей жизни столько же зла, как и большинство священнослужителей, и они видят столько же, сколько любой опытный полицейский, но увидеть убитого на его глазах человеческого младенца было слишком много. Он грубо оттолкнул младшего из двух полицейских в сторону и ударил доктора сзади по голове, отбросив его вправо и запрыгнув на него сверху.
  
  "Получил это?" - спросил Барри Уайз в коридоре.
  
  «Ага», - подтвердил Николс.
  
  Младшего милиционера обидело не нападение на врача, а то, что этот ... этот гражданин наложил руки на члена Вооруженной Народной полиции в форме. Возмущенный, он вытащил пистолет из кобуры, и то, что было запутанной ситуацией, превратилось в смертельную.
  
  "Нет!" - крикнул кардинал ДиМило, подходя к молодому полицейскому. Он повернулся, чтобы увидеть источник шума, и увидел пожилого гваи, или иностранца в очень странной одежде, приближающегося к нему с враждебным выражением лица. Первой реакцией копа был удар иностранцу по лицу пустой левой рукой.
  
  Кардинал Ренато ДиМило не подвергался физическим ударам с детства, и оскорбление его личности было тем более оскорбительным для его религиозного и дипломатического статуса, а также быть пораженным этим ребенком! Он отвернулся от силы удара и оттолкнул мужчину в сторону, желая прийти на помощь Ю и помочь ему удержать этого смертоносного доктора подальше от ребенка, который вот-вот должен появиться на свет. Доктор колебался на одной ноге, держа шприц в воздухе. Кардинал схватил его рукой и швырнул в стену, где он не сломался, потому что он был пластиковый, а металлическая игла погнулась.
  
  Если бы полиция лучше поняла, что происходит, или если бы они просто были лучше обучены, она бы остановилась на этом. Но они этого не сделали, и этого не произошло. Теперь у старшего полицейского был извлечен пистолет «Тип 77». Он использовал это, чтобы ударить итальянца по затылку, но его удар был нанесен плохо, и все, что ему удалось сделать, это вывести его из равновесия и расколоть кожу.
  
  Теперь настала очередь монсеньора Шепке. Его кардинал, человек, которого он должен был служить и защищать, подвергся нападению. Он был священником. Он не мог применить смертельную силу. Он не мог атаковать. Но он мог защищаться. Он так и сделал, схватив за руку старшего офицера с пистолетом и повернув ее в безопасном направлении, подальше от остальных в комнате. Но там она взорвалась, и хотя пуля просто попала в бетонный потолок, шум внутри маленькой комнаты был оглушительным.
  
  Младший милиционер внезапно подумал, что его товарищ подвергся нападению. Он развернулся и выстрелил, но не попал в Шепке и ударил кардинала ДиМило в спину. Пуля 30-го калибра прошла по телу назад вперед, повредив селезенку церковника. Боль удивила ДиМило, но его глаза были сосредоточены на появляющемся на свет ребенке.
  
  Грохот выстрела напугал Лянь-Хуа, и последовавший за ним толчок был чисто рефлекторным. Ребенок появился и упал бы головой на твердый пол, если бы не протянутые руки преподобного Ю, который остановил падение и, вероятно, спас жизнь новорожденному. Он лежал на боку, а потом увидел, что второй выстрел тяжело ранил его друга-католика. Держа младенца, он с трудом поднялся на ноги и мстительно посмотрел на молодого полицейского.
  
  «Хуай дань!» он крикнул: Злодей! Не обращая внимания на младенца на руках, он рванулся вперед к растерянному и напуганному полицейскому.
  
  Так же автоматически, как робот, молодой коп просто протянул руку и выстрелил баптистскому проповеднику прямо в лоб.
  
  Ю извернулся и упал, наткнувшись на лежащего на спине кардинала ДиМило, и приземлился на его спину, так что его грудь смягчила падение новорожденного.
  
  «Убери это!» - закричал старший полицейский на своего молодого партнера. Но ущерб был нанесен. Китайский преподобный Ю был мертв, из его затылка текло мозговое вещество, и кровь текла со взрывной скоростью на грязный кафельный пол.
  
  Врач был первым, кто предпринял какие-то разумные действия. Ребенка уже не было, и он не мог его убить. Он взял его из мертвых рук Ю и поднял за ноги, собираясь ударить по крупу, но он вскрикнул сам по себе. Итак, подумал доктор так же автоматически, как выстрел второго полицейского, у этого безумия есть один хороший результат. То, что он был готов убить его шестьдесят секунд назад, было совершенно другим вопросом. Тогда это была несанкционированная ткань. Теперь это был здоровый гражданин Народной Республики, и его долг как врача - защищать его. Дихотомия его не беспокоила, потому что она даже не приходила ему в голову.
  
  Последовало несколько секунд, в течение которых люди пытались смириться с произошедшим. Монсеньор Шепке увидел, что Ю умер. Он не мог быть жив с этой раной на голове. Его оставшаяся обязанность была перед его кардиналом.
  
  «Преосвященство», - сказал он, становясь на колени, чтобы поднять его с окровавленного пола.
  
  Кардиналу Ренато ДиМило показалось странным, что было так мало боли, поскольку он знал, что его смерть неминуема. Внутри его селезенка была разорвана, и он кровоточил со смертельной скоростью. У него не было времени размышлять о своей жизни или о том, что ждет его в ближайшем будущем, но, несмотря на это, его жизнь служения и веры снова утвердилась.
  
  «Ребенок, Франц, ребенок?» - спросил он задыхающимся голосом.
  
  «Младенец жив», - сказал монсеньор Шепке умирающему.
  
  Нежная улыбка: «Бене», - сказал Ренато, прежде чем в последний раз закрыть глаза.
  
  Последний снимок, сделанный командой CNN, был младенцем, лежащим на груди матери. Они не знали ее имени, и лицо женщины было выражено в полном замешательстве, но затем она почувствовала свою дочь, и лицо изменилось, когда женские инстинкты полностью взяли верх.
  
  «Нам лучше убираться отсюда, Барри», - посоветовал оператор с шипением.
  
  «Я думаю, ты прав, Пит». Уайз отступил и направился налево, чтобы спуститься по коридору к лестнице. Теперь в его руках была потенциальная история класса «Эмми». Он видел человеческую драму с немногими равными, и она должна была прекратиться, и она должна была закончиться быстро.
  
  В родильном зале старший полицейский качал головой, в ушах все еще звенел, пытаясь понять, что, черт возьми, здесь произошло, когда он понял, что уровень освещенности был ниже - телекамеры не было! Он должен был что-то сделать. Стоя прямо, он выскочил из комнаты, посмотрел направо и увидел, как последний американец исчез в подъезде. Он оставил своего младшего в родильном отделении и побежал туда, свернул на пожарную лестницу и побежал вниз так быстро, как сила тяжести могла его толкнуть.
  
  Уайз провел своих людей в главный вестибюль и направо к главной двери, где находился их фургон-спутник. Они почти сделали это, когда крик заставил их повернуться. Они подумали, что это был коп, старший, лет сорока, и его пистолет снова был вынут, к удивлению и тревоге мирных жителей в вестибюле.
  
  «Продолжайте», - сказал Уайз своей команде, и они выбили двери на открытый воздух. В поле зрения был фургон с мини-спутниковой тарелкой, плоско лежащей на крыше, и это было ключом к раскрытию этой истории.
  
  "Стоп!" - позвал коп. Похоже, он немного знал английский.
  
  «Ладно, ребята, давайте сыграем по-настоящему круто», - сказал Уайз остальным троим.
  
  «Все под контролем», - посоветовал оператор Пит. Камера была теперь с его плеча, а руки не были видны.
  
  Полицейский сунул пистолет в кобуру и подошел ближе, выставив вверх правую руку. «Дайте мне кассету», - сказал он. «Дай мне кассету». Его акцент был вялым, но его английский был достаточно понятным.
  
  «Эта лента - моя собственность!» - возразил Мудрый. «Он принадлежит мне и моей компании».
  
  Английский полицейский был не так хорош. Он просто повторил свое требование: «Дайте мне кассету!»
  
  «Хорошо, Барри, - сказал Пит. "Я понял."
  
  Оператор - его звали Питер Николс - поднял камеру и нажал кнопку EJECT, вытащив ленту бета-формата из камеры Sony. Он передал это полицейскому с подавленным и сердитым выражением лица. Полицейский принял это с выражением собственного удовлетворения и повернулся, чтобы вернуться в больницу.
  
  Он никак не мог знать, что, как и любой оператор новостей, Пит Николс мог распределять секунды так же умело, как любой покерный дилер из Лас-Вегаса. Он подмигнул Барри Уайзу, и все четверо направились к фургону.
  
  «Отправить сейчас?» - спросил продюсер.
  
  «Давайте не будем слишком очевидными», - подумал Уайз. «Давайте переместим несколько блоков».
  
  Они сделали это, направившись на запад в сторону площади Тяньаньмэнь, где новостной фургон, ведущий спутниковую передачу, не был чем-то необычным. Уайз уже был на своем спутниковом телефоне в Атланту.
  
  «Это Wise Mobile в Пекине с загрузкой», - сказал корреспондент в телефон.
  
  «Привет, Барри», - сказал знакомый голос в ответ. «Это Бен Голден. Что у тебя есть для нас? »
  
  «Это жарко», - сказал Уайз своему контролеру за полмира. «Двойное убийство и роды. Один парень, которого ударили, - католический кардинал, посол Ватикана в Пекине. Другой - китайский баптистский священник. Их обоих сняли на камеру. Вы можете позвонить в юридический отдел по этому поводу ».
  
  "Блядь!" - заметила Атланта.
  
  «Мы сейчас загружаем черновик, чтобы вы его поняли. Я буду стоять рядом, чтобы поговорить. Но давайте сначала загрузим видео ».
  
  "Заметано. Мы стоим на Нулевом Шестом канале ».
  
  «Ноль шесть, Пит», - сказал Уайз своему оператору, который также управлял восходящей линией связи.
  
  Николс стоял на коленях у пульта управления. «Ожидание ... запись ... готовится к работе Шесть ... передача ... сейчас!» И вместе с этим сигнал Ku-диапазона устремился вверх через атмосферу к спутнику, парящему на высоте 22 800 миль прямо над островами Адмиралтейства в море Бисмарка.
  
  
  
  CNN не беспокоится о шифровании своих видеосигналов. Это технически неудобно, и мало кто беспокоится о пиратских сигналах, они могут так же легко отключить свои кабельные системы бесплатно за несколько минут или даже выйти в эфир всего через четыре секунды.
  
  Но этот приходил в неудобный час, что, однако, было хорошо для CNN в Атланте, потому что некоторые сотрудники штаб-квартиры захотели бы его просмотреть. Смерть от выстрела - это не то, чего хотел средний американец со своими рисовыми криспи по утрам.
  
  Его также загрузило американское разведывательное сообщество, которое очень высоко ценит CNN и в любом случае не распространяет свои новости слишком далеко. Но этот действительно был доставлен в Управление связи Белого дома, в основном военную операцию, расположенную в подвале Западного крыла. Там вахтенный офицер должен был решить, насколько это важно. Если это было КРИТИЧЕСКИМ приоритетом, президент должен был узнать об этом через пятнадцать минут, что означало разбудить его прямо сейчас, что не было чем-то обычным для Главнокомандующего. Простая ВСПЫШКА может подождать еще немного, вроде - вахтенный офицер проверил настенные часы - да, вроде до завтрака. Вместо этого они позвонили советнику президента по национальной безопасности доктору Бенджамину Гудли. Они позволили ему позвонить. Он был офицером национальной разведки.
  
  "Ага?" Гудли зарычал в трубку, проверяя радиочасы рядом с кроватью.
  
  «Доктор. Гудли, это Сигналы. Мы только что скопировали кое-что с CNN из Пекина, что может заинтересовать Босса ».
  
  "Что это?" - спросил Кардшарп. Затем он услышал ответ. «Насколько вы уверены в этом?»
  
  «Итальянский парень выглядит так, как будто он, возможно, выжил, из видео - я имею в виду, если бы рядом был хороший хирург, - но китайскому министру вышибло себе мозги. У него вообще нет шансов, сэр.
  
  "О чем все это было?"
  
  «Мы не уверены в этом. У АНБ может быть телефонный разговор между этим Мудрым парнем и Атлантой, но мы пока ничего об этом не видели ».
  
  «Хорошо, скажи мне еще раз, что у тебя есть», - приказал Гудли, теперь, когда он примерно проснулся.
  
  «Сэр, у нас есть изображение двух парней, которых застрелили, и ребенка, рожденного в Пекине. Видео предоставлено Барри Уайзом из CNN. На видео показаны три выстрела. Один находится вверху под потолком, похоже, родильного отделения. Второй выстрел попадает парню в спину. Этот парень идентифицирован как папский нунций в Пекине. Третий выстрел попадает прямо в голову парню, которого называют баптистским священником в Пекине. Судя по всему, это гражданин Китая. Между тем у нас рождается ребенок. Теперь мы ... подождите минутку, доктор Гудли, хорошо, у меня есть FLASH-трафик из Форт-Мид. Хорошо, они тоже получили это, и они получили голосовую передачу через свою систему ECHELON, читая это сейчас. Итак, католический кардинал мертв, согласно этому, говорит кардинал Ренато ДиМило - не может проверить орфографию, возможно, Государственный департамент на это, - а китайский министр - парень по имени Ю Фа Ан, опять же без проверки орфографии. Они были там, чтобы, о, хорошо, они были там, чтобы предотвратить поздний аборт, и, похоже, им это удалось, но этим двум священнослужителям убили свои задницы, делая это. Третий, монсеньор по имени Франц Шепке - для меня это звучит довольно по-немецки - тоже был там, и, похоже, он выжил - о, ладно, он, должно быть, самый высокий из тех, кого вы видите на пленке. Вы должны увидеть ленту. Это чертовски запутанный беспорядок, сэр, и когда этот парень Ю понимает это, ну, это похоже на то видео из Сайгона во время Tet Offensive. Вы знаете, где полковник полиции Южного Вьетнама выстрелил северному вьетнамскому шпиону в голову из специального Smith Chief's Special, вы знаете, как фонтан крови, выходящей из головы. Не на что смотреть со своим Яйцо Макмаффин, понимаешь? - заметил вахтенный офицер. Ссылка попадалась достаточно четко. Средства массовой информации отметили этот инцидент как пример кровожадности правительства Южного Вьетнама. Они никогда не объясняли - возможно, даже не знали, - что застреленный был офицером армии Северного Вьетнама, захваченным в зоне боевых действий в гражданской одежде, следовательно, в соответствии с Женевскими протоколами был шпионом, подлежащим казни без надлежащего судебного разбирательства. именно то, что он получил.
  
  "Хорошо, а что еще?"
  
  «Мы разбудим Босса для этого? Я имею в виду, что у нас там дипломатическая команда, и это имеет серьезные последствия ».
  
  Гудли задумался на секунду или две. "Нет. Я проинформирую его через несколько часов.
  
  «Сэр, это, черт возьми, обязательно будет в семичасовом утреннем репортаже CNN», - предупредил вахтенный офицер.
  
  «Что ж, позвольте мне проинформировать его, когда у него есть больше, чем просто фотографии».
  
  «Ваш звонок, доктор Гудли».
  
  "Спасибо. А теперь, думаю, я постараюсь выделить еще час, прежде чем поеду в Лэнгли ». Телефон отключился до того, как Гудли услышал реакцию. Его работа была престижной, но она лишала его сна и большей части социальной или сексуальной жизни, и в такие моменты он задавался вопросом, что, черт возьми, в ней такого престижного.
  
  
  
  
  
  Джек Райан 11 - Медведь и дракон
  
  
  
  
  
  Глава 25 - Разрушение забора
  
  
  
  Скорость современной связи приводит к любопытным отключениям. В данном случае американское правительство знало о том, что произошло в Пекине, задолго до того, как это узнало правительство Народной Республики. То, что появилось в Управлении сигналов Белого дома, появилось также в Оперативном центре Госдепартамента, и там присутствующий высокопоставленный офицер, естественно, решил немедленно передать информацию в посольство США в Пекине. Там посол Карл Хитч ответил на звонок со своего стола по зашифрованной линии. Он заставил звонящего из Туманного Ботта дважды подтвердить новость, прежде чем дать свою первую реакцию - свист. Не часто аккредитованный посол погибал в принимающей стране, а тем более в принимающей стране. Что, черт возьми, подумал он, Вашингтон собирается с этим делать?
  
  - Черт, - прошептал Хитч. Он еще даже не встречался с кардиналом ДиМило. Официальный прием был запланирован на две недели в будущем, которое никогда не наступит. Что он должен был делать? Во-первых, подумал он, передайте соболезнование миссии Ватикана. (Вероятно, Фогги Боттом уведомит об этом Ватикан через нунция в Вашингтоне. Возможно, даже секретарь Адлер подъедет к себе, чтобы выразить официальные соболезнования. Черт, президент Райан был католиком, и, возможно, он сам поедет, предположил Хитч.) сказал себе, чем заняться здесь. Его секретарь позвонил в резиденцию нунция, но все, что у него было, это ответ на телефонный звонок гражданина Китая, а это ни черта не стоило. Это должно отойти на второй план ... а как насчет итальянского посольства? - подумал он дальше. Нунций был гражданином Италии, не так ли? Наверное. Хорошо. Он проверил свою карточку и набрал личную линию итальянского посла.
  
  «Пауло? Это Карл Хитч. Спасибо и тебе? Боюсь, у меня плохие новости ... Папский нунций, кардинал ДиМило, он был застрелен в каком-то пекинском госпитале китайским полицейским ... это скоро появится на CNN, не знаю, как скоро ... Боюсь, мы почти уверены в этом ... Я не совсем уверен, но мне сказали, что он был там, пытаясь предотвратить смерть ребенка или одного из тех, кто поздно ... здесь делают срочные аборты ... да ... скажите, разве он не из известной семьи? " Затем Хитч начал делать заметки. «Винченцо, ты сказал? Понятно ... Министр юстиции два года назад? Я пытался дозвониться туда, но все, что у меня было, - это кто-то из местных отвечал на телефонные звонки. Немецкий? Шепке? » Больше примечаний. "Я понимаю. Спасибо, Пауло. Эй, если мы можем вам чем-то здесь помочь ... хорошо. Хорошо. До свидания." Он повесил трубку. "Проклятие. Что теперь?" - спросил он у стола. Он мог бы сообщить плохие новости в посольство Германии, но нет, он позволил бы это сделать кому-то другому. А пока ... он посмотрел на часы. В Вашингтоне еще не до восхода солнца, и люди просыпаются и обнаруживают огненную бурю. Он полагал, что его работа заключалась в том, чтобы проверить, что произошло, чтобы убедиться, что Вашингтон располагал достоверной информацией. Но как, черт возьми, это сделать? Его лучшим потенциальным источником информации был этот монсеньор Шепке, но единственный способ заполучить его - это застолбить посольство Ватикана и дождаться его возвращения домой. Хм, а китайцы его где-нибудь держат? Нет, наверное, нет. Как только их МИД узнает об этом, они, вероятно, не выдержат, пытаясь извиниться. Итак, они поставили бы дополнительную охрану в доме нунция, и это отпугнуло бы журналистов, но они не собираются связываться с аккредитованными дипломатами, даже после того, как убили одного. Это было так странно. Карл Хитч был офицером дипломатической службы с двадцати с небольшим лет. Он никогда раньше не встречал ничего подобного, по крайней мере, с тех пор, как Спайк Доббс был взят в заложники в Афганистане партизанами, а русские провалили спасательную операцию и убили его. Некоторые говорили, что это было сделано намеренно, но даже Советы не были такими тупыми, подумал Хитч. Точно так же это не было преднамеренным действием. Китайцы были коммунистами, а коммунисты так не играли. Это просто не было частью их натуры или их подготовки.
  
  Итак, как это случилось? А что именно произошло?
  
  И когда он расскажет об этом Клиффу Ратледжу? И как это может повлиять на торговые переговоры? Карл Хитч полагал, что у него будет полный вечер.
  
  
  
  «Народная республика не будет подчиняться диктату», - заключил министр иностранных дел Шен Тан.
  
  «Министр, - ответил Ратледж, - Соединенные Штаты не намерены никому диктовать. Вы разрабатываете свою национальную политику в соответствии с потребностями вашей страны. Мы это понимаем и уважаем. Однако мы требуем, чтобы вы понимали и уважали наше право определять нашу национальную политику в соответствии с потребностями нашей страны. В данном случае это означает применение положений Закона о торговой реформе ».
  
  «Это был большой, острый меч, который нужно было махать, и все в комнате знали это», - подумал Марк Гант. TRA позволяло исполнительной власти копировать торговые законы любой страны, применяемые к американским товарам, и отображать их в сравнении с собственными товарами этой страны. Это было международным доказательством пословицы о том, что обувь наверняка защемит, если будет на другой ноге. В этом случае все, что Китай сделал, чтобы исключить американские промышленные товары с китайского рынка, будет просто задействовано, чтобы сделать то же самое с китайскими товарами, и с положительным сальдо торгового баланса в семьдесят миллиардов долларов в год, что вполне может означать семьдесят миллиардов долларов ... - все это в твердой валюте. Денег на покупку того, что правительство КНР хотело получить от Америки или где-либо еще, больше не будет. Торговля превратилась бы в торговлю, одна моя за другой, и это была теория, которая почему-то так и не стала реальностью.
  
  «Если Америка наложит эмбарго на торговлю с Китаем, Китай может сделать и будет делать то же самое с Америкой», - парировал Шен.
  
  «Это не служит ни вашим целям, ни нашим собственным», - ответил Ратледж. И эта собака не будет охотиться, ему не нужно было говорить. Китайцы знали это достаточно хорошо, даже не говоря об этом.
  
  «А как насчет статуса наибольшего благоприятствования для нашей страны? Что насчет вступления во Всемирную торговую организацию? » - потребовал министр иностранных дел Китая.
  
  "Мистер. Министр, Америка не может положительно относиться ни к тому, ни к другому, пока ваша страна ожидает открытия экспортных рынков при закрытии ваших импортных рынков. Торговля, сэр, означает торговлю, равномерный обмен ваших товаров на наши, - снова указал Ратледж - примерно в двенадцатый раз после обеда, по его подсчетам. Может, на этот раз парень получит это. Но это было несправедливо. Он уже получил это. Он просто не признавал этого. Это была просто внутренняя китайская политика, выведенная на международную арену.
  
  «И снова вы диктуете Народной Республике!» Шен ответил с достаточным гневом, реальным или притворным, чтобы предположить, что Ратледж узурпировал его парковочное место.
  
  «Нет, министр, мы такого не делаем. Это вы, сэр, пытались диктовать Соединенным Штатам Америки. Вы говорите, что мы должны принять ваши торговые условия. В этом, сэр, вы ошибаетесь. Мы не видим необходимости покупать ваши товары больше, чем вы, чтобы покупать наши ». Просто то, что тебе нужны наши наличные деньги больше, чем нам нужны твои жевательные игрушки для наших гребаных собак!
  
  «Мы можем покупать наши авиалайнеры у Airbus так же легко, как и у Boeing».
  
  Это действительно было утомительно. Рутледж хотел ответить: Но чем ты будешь за них платить, Чарли, без наших долларов? Но у Airbus были отличные условия кредитования для своих клиентов, что было еще одним способом, с помощью которого европейское предприятие, субсидируемое государством, «честно» играло на рынке с частной американской корпорацией. Поэтому вместо этого он сказал:
  
  «Да, господин министр, вы можете это сделать, и мы можем покупать товары из Тайваня, Кореи, Таиланда или Сингапура так же легко, как мы можем покупать их здесь». И они чертовски хорошо купят свои самолеты у Боинга! «Но это не отвечает потребностям вашего или нашего народа», - резонно заключил он.
  
  «Мы суверенная нация и суверенный народ», - парировал Шен, продолжая, как и раньше, и Ратледж решил, что вся риторика сводится к тому, чтобы взять под контроль словоблудие. Это была стратегия, которая много раз работала раньше, но Рутледж получил инструкции игнорировать все дипломатические приемы, а китайцы просто еще не поняли. «Может, через несколько дней», - подумал он.
  
  «Как и мы, министр», - сказал Ратледж, когда Шен закончил. Затем он демонстративно посмотрел на часы, и тут Шен понял намек.
  
  «Предлагаю отложить заседание до завтра», - сказал министр иностранных дел КНР.
  
  "Хороший. Я с нетерпением жду встречи с вами утром, министр, - ответил Ратледж, вставая и наклоняясь через стол, чтобы пожать руку. Остальные участники вечеринки сделали то же самое, хотя у Марка Ганта в данный момент не было собеседника. Американская группа двинулась вниз, к своим ожидающим машинам.
  
  «Ну, это было весело», - заметил Гант, как только они вышли на улицу.
  
  Ратледж на самом деле мило улыбнулся. «Да, это было развлечением, не так ли?» Пауза. «Я думаю, они изучают, как далеко может зайти бахвальство. Шен на самом деле довольно уравновешенный парень. Он любит все время мило и нежно ».
  
  - Значит, у него тоже есть инструкции? - подумал Гант.
  
  «Конечно, но он подчиняется комитету, их Политбюро, тогда как мы подчиняемся Скотту Адлеру, а он подчиняется президенту Райану. Вы знаете, я был немного зол на инструкции, которые я получил сюда, но на самом деле это превратилось в забаву. Нам нечасто приходится огрызаться на людей. Мы - США из А., и мы должны быть милыми, спокойными и любезными со всеми. Я привык к этому. Но это ... это приятно. Это, конечно, не означало, что он одобрял президента Райана, но переход с канасты на покер внес интересное изменение. Скотт Адлер любил покер, не так ли? Может быть, это объясняет, почему он так хорошо ладил с этим yahoo в Белом доме.
  
  До посольства было несколько минут езды. Американцы в делегации ехали в основном молча, благословляя несколько минут тишины. Часы точного дипломатического обмена должны были быть соблюдены так же, как адвокат читает контракт, слово за чертовым словом, ища смысл и нюансы, как поиск потерянного бриллианта в выгребной яме. Теперь они сели на свои места и закрыли глаза или безмолвно смотрели на проходящий мрачный пейзаж, не более чем неудержимо зевнув, пока не выехали через ворота посольства.
  
  Единственное, на что можно было пожаловаться, так это на то, что в лимузины здесь, как и везде, было трудно садиться и выходить, если тебе не исполнилось шесть лет. Но как только они вышли из служебного транспорта, они увидели, что что-то не так. Посол Хитч был прямо там, и раньше он не беспокоился об этом. Послы имеют высокий дипломатический ранг и значимость. Обычно они не работают швейцарами для своих соотечественников.
  
  «Что случилось, Карл?» - спросил Ратледж.
  
  «На дороге большая неровность», - ответил Хитч.
  
  "Кто-нибудь умер?" - слегка спросил заместитель госсекретаря.
  
  «Ага», - был неожиданный ответ. Затем посол махнул им внутрь. "Ну давай же."
  
  Старшие члены делегации последовали за Ратледжем в конференц-зал посла. Они увидели, что там уже находился DCM - заместитель главы миссии, старший офицер посла, который во многих посольствах был настоящим начальником, - и остальные высокопоставленные сотрудники, включая парня, которого Гант считал начальником отделения ЦРУ. . Что за черт? - подумал ТЕЛЕСКОП. Все заняли свои места, и тут Хитч сообщил новость.
  
  «Вот дерьмо», - сказал за них Ратледж. "Почему это случилось?"
  
  «Мы не уверены. Наш пресс-атташе пытается выследить этого Мудрого парня, но, пока мы не получим больше информации, мы действительно не знаем причины инцидента ». Хитч пожал плечами.
  
  "КНР знает?" - спросил Ратледж затем.
  
  «Вероятно, они просто узнают», - предположил предполагаемый офицер ЦРУ. «Вы должны предположить, что новостям потребовалось время, чтобы проникнуть в их бюрократию».
  
  «Как мы ожидаем, что они отреагируют?» - спросил один из подчиненных Ратледжа, избавляя своего босса от необходимости задавать очевидный и довольно глупый вопрос.
  
  Ответ был таким же глупым: «Ваше предположение не хуже моего», - сказал Хитч.
  
  «Итак, это могло быть незначительное затруднение или серьезный крик», - заметил Ратледж. «Уупси» - это художественный термин в Госдепартаменте США, обычно означающий массовый провал.
  
  «Я бы больше склонялся к последнему, - подумал посол Хитч. Он не мог придумать рационального объяснения того, почему это было так, но его инстинкты вспыхивали множеством ярких красных огней, а Карл Хитч был человеком, который доверял своим инстинктам.
  
  «Есть какие-нибудь указания из Вашингтона?» - спросил Клифф.
  
  "Они еще не проснулись, не так ли?" И, как один, каждый член делегации посмотрел на свои часы. Люди из посольства, конечно, уже сделали это. Солнце еще не взошло над их национальной столицей. Какие решения будут приняты, произойдет в следующие четыре часа. Никто здесь не будет спать какое-то время, потому что, как только решения будут приняты, им придется решать, как их реализовать, как представить позицию своей страны Народной Республике.
  
  «Идеи?» - спросил Ратледж.
  
  «Президенту это не очень понравится», - заметил Гант, полагая, что он знал примерно столько же, сколько и все присутствующие в зале. «Его первая реакция будет отвращением. Вопрос в том, перерастет ли это в то, для чего мы здесь? Думаю, может, в зависимости от того, как наши китайские друзья отреагируют на новости ».
  
  «Как отреагируют китайцы?» - спросил Ратледж Хитча.
  
  «Не уверен, Клифф, но я сомневаюсь, что нам это понравится. Они будут рассматривать весь инцидент как вторжение - вмешательство в их внутренние дела - и их реакция, я думаю, будет несколько грубой. По сути, они скажут: «Чертовски плохо». Если они это сделают, в Америке и Вашингтоне будет резкая реакция. Они не понимают нас так хорошо, как им хотелось бы думать. Они неверно истолковывают наше общественное мнение на каждом шагу, и они не показали мне особых признаков обучения. Я волнуюсь, - заключил Хитч.
  
  «Что ж, тогда наша работа - помочь им пройти через это. Знаете, - подумал вслух Ратледж, - это может сработать на пользу нашей общей миссии здесь.
  
  Хитч ощетинился при этом. «Клифф, было бы серьезной ошибкой пытаться сыграть в этом так. Лучше пусть они все обдумают сами. «Смерть посла - это большое дело», - сказал американский посол собравшимся в комнате на случай, если они не знали. «Тем более, если парня убил агент их правительства. Но, Клифф, если ты попытаешься засунуть это им в глотку, они задохнутся, и я не думаю, что мы тоже этого хотим. Я думаю, что наша лучшая игра - попросить перерыв на день или два в переговорах, чтобы дать им возможность собраться вместе ».
  
  «Это признак нашей слабости, Карл», - ответил Ратледж, покачав головой. «Я думаю, что ты ошибаешься в этом. Я думаю, мы продвигаемся вперед и даем им понять, что в цивилизованном мире есть правила, и мы ожидаем, что они будут их соблюдать ».
  
  
  
  «Что это за безумие?» - спросил Фанг Ган потолок.
  
  «Мы не уверены», - ответил Чжан Хань Сань. - Похоже, какой-то проблемный церковник.
  
  «И какой-то глупый полицейский, у которого больше оружия, чем мозгов. Конечно, он будет наказан, - предположил Клык.
  
  «Наказаны? За что? За соблюдение наших законов о контроле над населением, за защиту врача от нападения какого-нибудь гваи? » Чжан покачал головой. «Разве мы позволяем иностранцам таким образом плевать на наши законы? Нет, Клык, не знаем. Я не увижу, как мы таким образом потеряем лицо ».
  
  «Чжан, какова жизнь одного ничтожного полицейского рядом с местом нашей страны в мире?» - потребовал ответа Клык. «Человек, которого он убил, был послом Чжаном, иностранцем, аккредитованным в нашей стране другим ...»
  
  "Страна?" Чжан сплюнул. «Город, друг мой, нет, даже не этот - район в Риме, меньше Цюн Дао!» Он сослался на Нефритовый остров, дом одного из многих храмов, построенных императорами, и не намного больше, чем само здание. Затем он вспомнил цитату Иосифа Сталина. - В любом случае, насколько велика армия у этого Папы? Ах!" Смирительный взмах руки.
  
  «У него действительно есть страна, посла которой мы аккредитовали в надежде улучшить наше положение в дипломатическом мире», - напомнил Фанг своему другу. «По крайней мере, о его смерти следует сожалеть. Возможно, он был всего лишь еще одним неприятным иностранным дьяволом, Чжаном, но в целях дипломатии мы, должно быть, сожалеем о его кончине ». И если это означало казнить безымянного полицейского, у них было много полицейских, - не добавил Фанг.
  
  "За что? За нарушение наших законов? Посол не может этого делать. Это нарушает дипломатический протокол, не так ли? Фанг, ты стал чрезмерно заботливым к чужим дьяволам, - заключил Чжан, используя исторический термин для обозначения меньших людей из этих меньших земель.
  
  «Если мы хотим, чтобы их товары продавались, и мы хотим, чтобы они платили за наши товары, чтобы мы могли иметь их твердую валюту, тогда мы должны относиться к ним как к гостям в нашем доме».
  
  «Гость в вашем доме не плюет на пол, Фанг».
  
  «А если американцы не отреагируют на этот инцидент благосклонно?»
  
  «Тогда Шэнь скажет им, чтобы они занимались своими делами», - ответил Чжан с окончательностью человека, который давно принял решение.
  
  «Когда соберется Политбюро?»
  
  "Обсудить это?" - удивленно спросил Чжан. "Почему? Гибель какого-то иностранного смутьяна и китайского ... церковника? Клык, ты слишком осторожен. Я уже обсуждал этот инцидент с Шеном. Полного заседания Политбюро по этому банальному инциденту не будет. Встретимся послезавтра, как обычно ».
  
  «Как ты говоришь», - ответил Клык, покорно кивнув. Чжан назначил его членом Политбюро. Он имел большое влияние на министерство иностранных дел и обороны, а также на слух Сюй Кунь Бяо. У Фанга был собственный политический капитал - в основном для внутренних дел, - но меньше такого капитала, чем у Чжана, и поэтому ему приходилось тратить его осторожно, если он мог приносить ему прибыль. «Это не тот случай», - подумал он. С этими словами он вернулся в свой офис и позвонил Мину, чтобы расшифровать свои записи. Потом, позже, подумал он, он пригласил бы войти Чай. Она была так полезна в снятии напряжения его дня.
  
  
  
  Проснувшись сегодня утром, он почувствовал себя лучше, чем обычно, вероятно, потому, что он заснул в приличный час, сказал себе Джек, по пути в ванную для обычных утренних дел. Здесь никогда не бывает выходных, по крайней мере, в том смысле, в котором большинство людей понимают этот термин. Вы никогда не ложитесь спать поздно - 8:25 было текущим рекордом, относящимся к тому ужасному зимнему дню, когда это началось - и каждый день у вас должен был быть один и тот же распорядок, включая ужасный брифинг по национальной безопасности, который сказал вам, что некоторые люди действительно верят, что мир не может жить без вас. Обычный взгляд в зеркало. Джек видел, что ему нужна стрижка, но для этого сюда пришел парикмахер, что было неплохо, если не считать того, что вы потеряли общение сидеть в мужском месте и обсуждать мужские вещи. Быть самым могущественным человеком в мире изолировало вас от многих важных вещей. Еда была хорошей, и выпивка была просто отличной, и если тебе не нравились простыни, их меняли со скоростью света, и люди прыгали на звук твоего голоса. У Генриха VIII никогда не было так хорошо ... но Джек Райан никогда не думал стать коронованным монархом. Вся эта идея королевского сана умерла по всему миру, за исключением нескольких отдаленных мест, и Райан не жил ни в одном из них. Но весь распорядок дня в Белом доме, казалось, был разработан для того, чтобы заставить его почувствовать себя королем, и это тревожило до такой степени, как если бы он схватился за облако сигаретного дыма. Он был там, но каждый раз, когда вы пытались его удержать, проклятый материал просто исчезал. Персонал очень хотел служить, мрачно - но приятно - решив упростить им все. Настоящее беспокойство вызывало то, как это может повлиять на его детей. Если бы они начали думать, что они принцы и принцессы, рано или поздно их жизнь пошла бы в ад в одной большой спешке. «Но это была его проблема, о которой нужно было беспокоиться», - подумал Джек, бриясь. Его и Кэти. Никто другой не мог растить за них своих детей. Это была их работа. Просто вся эта чушь, связанная с Белым домом, мешала практически все время.
  
  Но хуже всего было то, что ему приходилось все время быть одетым. Президент должен быть одет должным образом, за исключением постели или ванной, или что подумают сотрудники? Итак, Райан не мог выйти в коридор без штанов и хоть какой-то рубашки. Дома нормальный человек ходил бы босиком в шортах, но в то время как водитель грузовика мог иметь такую ​​свободу в своем собственном доме, президент Соединенных Штатов не имел этой свободы в своем.
  
  Затем ему пришлось криво улыбнуться зеркалу. Каждое утро он мучил себя одними и теми же вещами, и если бы он действительно хотел их изменить, он мог бы. Но он боялся, боялся принять меры, которые заставили бы людей потерять работу. Помимо того факта, что в газетах это действительно выглядело бы дерьмово - и практически все, что он делал, попадало в новости - ему было бы неприятно здесь, когда он брился каждое утро. И ему действительно не нужно было идти к коробке и брать газету утром, не так ли?
  
  И если вычесть дресс-код, все не так уж и плохо. Завтрак "шведский стол" был на самом деле довольно хорош, хотя тратил впустую как минимум в пять раз больше еды, чем подавал. Его холестерин все еще был в пределах нормы, поэтому Райан ел яйца в качестве утренней трапезы два или даже три раза в неделю, к некоторому отвращению его жены. В основном дети выбирали кашу или кексы. Они все еще были теплыми из кухни нижнего этажа и были разных видов здоровых и вкусных.
  
  «Ранняя пташка» была услугой по вырезанию вырезок, которую правительство предоставляло высокопоставленным чиновникам, но на завтрак SWORDSMAN предпочитал настоящую бумагу с карикатурами. Как и многие другие, Райан сетовал на отставку Гэри Ларсона и сопутствующую утрату утреннего Дальнего Сайд, но Джек понимал давление принудительной ежедневной работы. Также нужно было прочитать спортивную страницу, которую Early Bird полностью упустил. И был канал CNN, который транслировался в зале для завтраков Белого дома ровно в семь.
  
  Райан поднял глаза, когда услышал предупреждение, что дети не должны видеть то, что они собираются показать. Его дети, как и все другие дети, перестали делать то, что делали, чтобы смотреть.
  
  «Фуу, мерзко!» Салли Райан заметила, когда какой-то китаец выстрелил в голову.
  
  «Это делают раны на голове», - сказала ей мать, даже несмотря на это. Кэти сделала операцию, но не такую. «Джек, что все это значит?»
  
  «Ты знаешь не меньше меня, дорогая, - сказал президент первой леди.
  
  Затем экран сменился на какую-то кассету с изображением католического кардинала. Затем Джек уловил «папского нунция» на аудиозаписи и наклонился, чтобы потянуться к контроллеру, чтобы включить звук.
  
  "Чак?" - сказал Райан ближайшему агенту секретной службы. - Позвони мне, Бен Гудли, по телефону, если сможешь.
  
  «Да, господин президент». Прошло около тридцати секунд, затем Райану вручили портативный телефон. «Бен, что это за штука из Пекина?»
  
  
  
  В Джексоне, штат Миссисипи, преподобный Джерри Паттерсон привык рано вставать, готовясь к утренней пробежке по окрестностям, и он включил телевизор в спальне, пока его жена пошла готовить ему горячий шоколад (Паттерсон не одобрял кофе не больше, чем он сделал из алкоголя). Он повернул голову при словах «Преподобный Юй», затем его кожа похолодела, когда он услышал «баптистский священник здесь, в Пекине ...». Он вернулся в спальню как раз вовремя, чтобы увидеть, как лицо китайца опустилось и выстрелило. кровь, как из садового шланга. Лента не позволяла ему узнать лицо.
  
  «Боже мой ... Скип ... Боже, нет ...» - выдохнул служитель, его утро внезапно и совершенно прервалось. Служители ежедневно борются со смертью, хороня прихожан, утешая покойных, умоляя Бога позаботиться о нуждах обоих. Но для Джерри Паттерсона в этот день было не легче, чем для кого-либо еще, потому что не было ни предупреждений, ни «долгой болезни», чтобы подготовить разум к возможности, ни даже факта возраста, чтобы уменьшить фактор неожиданности. . Скип был - что? Пятьдесят пять? Не более того. Паттерсон подумал, что все еще молодой человек, молодой и энергичный, чтобы проповедовать Евангелие Иисуса Христа своей пастве. Мертвый? Был убит? Убит? Кем? Убито этим коммунистическим правительством? Человек Божий, убитый безбожными язычниками?
  
  
  
  «Вот дерьмо», - сказал президент над яйцами. «Что еще мы знаем, Бен? Что-нибудь от SORGE? " Затем Райан оглядел комнату, понимая, что он произнес слово, которое само по себе было секретным. Дети смотрели не в его сторону, но Кэти смотрела. «Хорошо, мы поговорим об этом, когда вы войдете». Джек нажал кнопку убийства на телефоне и положил его.
  
  "В чем дело?"
  
  «Это настоящий беспорядок, детка», - сказал МЕЧИК ХИРУРГУ. Он объяснил то, что знал, с минуту или около того. «Посол не получил от нас ничего, что только не показывал CNN».
  
  «Вы имеете в виду, что со всеми деньгами, которые мы тратим на ЦРУ и прочее, CNN - лучший источник информации, который у нас есть?» - спросила Кэти Райан несколько недоверчиво.
  
  «Ты понял, дорогая», - признал ее муж.
  
  «Ну, в этом нет никакого смысла!»
  
  Джек попытался объяснить: «ЦРУ не может быть везде, и было бы немного забавно, если бы все наши полевые шпионы носили видеокамеры везде, куда бы они ни пошли, понимаете?»
  
  Кэти скривилась из-за того, что ее так бесцеремонно закрыли. "Но -- "
  
  «Но это не так просто, Кэти, и люди, работающие с новостями, занимаются одним и тем же бизнесом, собирают информацию, и иногда они добираются туда первыми».
  
  «Но у вас есть другие способы узнать это, не так ли?»
  
  «Кэти, тебе не нужно знать о таких вещах», - сказал ПОТУС FLOTUS.
  
  Это была фраза, которую она слышала раньше, но никогда не научилась любить. Кэти вернулась к своей утренней газете, а ее муж окончил школу Early Bird. Джек увидел, что пекинская история произошла слишком поздно для утренних выпусков, и это еще одна вещь, которая взволновала теленовостей и раздражала печатных. Почему-то дебаты по федеральному бюджету на образование сегодня утром казались не такими уж важными, но он научился сканировать передовые статьи, потому что они, как правило, отражали вопросы, которые репортеры задавали на пресс-конференциях, и это был один из способов ему, чтобы защитить себя.
  
  К 7:45 дети были готовы к поездке в школу, а Кэти была готова к вылету в Хопкинс. Кайл Дэниел пошел с ней со своей собственной секретной службой, состоящей исключительно из женщин, которые будут присматривать за ним в детском саду Хопкинса, как стая волков. Кэти вернется в свой детский сад, на восстановленную Гигантскую лестницу к северу от Аннаполиса. Теперь там было меньше детей, зато появилась большая защитная деталь. Старшие дети ходили в церковь Святой Марии. По сигналу вертолет морской пехоты VH-60 Blackhawk приземлился на вертолетной площадке на Южной лужайке. День вот-вот начался по-настоящему. Вся семья Райанов спустилась на лифте вниз. Сначала мама и папа проводили детей к западному входу в Западное крыло, где после объятий и поцелуев трое детей сели в свои машины, чтобы уехать. Затем Джек проводил Кэти к вертолету для прощального поцелуя, и большой Сикорский взлетел под управлением полковника Дэна Мэллоя для прыжка к Джонсу Хопкинсу. Сделав это, Райан вернулся в Западное крыло и внутрь Овального кабинета. Бен Гудли ждал его.
  
  "Как плохо?" - спросил Джек своего советника по национальной безопасности.
  
  «Плохо», - сразу ответил Гудли.
  
  "О чем все это было?"
  
  «Они пытались остановить аборт. Китайцы делают их на поздних сроках, если беременность не одобрена правительством. Они ждут, пока ребенок не выскочит, и бьют его иглой по макушке, прежде чем он сможет сделать вдох. Очевидно, женщина на пленке рожала несанкционированного ребенка, а ее служитель - это тот китаец, который вбивает это в голову, баптистский проповедник, получивший образование, очевидно, в Университете Орала Робертса в Оклахоме, вы не поверите? Во всяком случае, он пришел в больницу, чтобы помочь. Папский нунций, кардинал Ренато ДиМило, очевидно, хорошо знал баптистского проповедника и пришел предложить помощь. Трудно сказать, что именно пошло не так, но, как показывает запись, все взорвалось очень плохо ».
  
  «Какие-нибудь заявления?»
  
  «Ватикан сожалеет об инциденте и требует объяснений. Но становится еще хуже. Кардинал ДиМило из семьи ДиМило. У него есть брат Винченцо ДиМило, который находится в итальянском парламенте - он некоторое время назад был членом кабинета министров - и поэтому итальянское правительство выступило с протестом. То же самое с немецким правительством, потому что помощник кардинала - немецкий монсеньор по имени Шепке, который является иезуитом, и его немного избили, и немцы тоже не очень довольны. Этот монсеньор Шепке был ненадолго арестован, но был освобожден через несколько часов, когда китайцы вспомнили, что у него дипломатический статус. В State думают, что КНР могла бы PNG этого парня, просто чтобы вытащить его к черту из страны и заставить все это уйти ».
  
  «Который час в Пекине?»
  
  «Нам минус одиннадцать, так что там девять вечера», - ответил КАРДШАРП.
  
  «Торговой делегации потребуются какие-то инструкции по этому поводу. Мне нужно поговорить со Скоттом Адлером, как только он придет сегодня утром.
  
  «Тебе нужно больше, Джек». Это был голос Арнольда ван Дамма у дверей офиса.
  
  "Что еще?"
  
  «Китайский баптист, которого убили, я только что слышал, что у него здесь друзья».
  
  «Университет Орала Робертса», - сказал Райан. «Бен сказал мне».
  
  «Прихожанам это не понравится, Джек, - предупредил Арни.
  
  «Эй, парень, черт возьми, мне это не нравится», - заметил президент. «Черт, я не люблю аборты при самых лучших обстоятельствах, помнишь?»
  
  «Я помню», - сказал ван Дамм, вспоминая все проблемы, с которыми столкнулся Райан с его первым президентским заявлением по этому вопросу.
  
  «И этот вид аборта особенно варварский, поэтому двое парней идут в гребаную больницу и пытаются спасти жизнь ребенка, и их за это убивают! Господи, - заключил Райан, - а мы должны иметь дело с такими людьми.
  
  Затем у двери появилось еще одно лицо. - Полагаю, вы слышали, - заметил Робби Джексон.
  
  "Ах, да. Какая черта стоит увидеть за завтраком.
  
  «Мой папа знает этого парня».
  
  "Какие?" - спросил Райан.
  
  «Помните прием на прошлой неделе? Он вам об этом рассказал. Пап и Джерри Паттерсон поддерживают свою общину из Миссисипи, а также некоторые другие общины. Это баптистское дело, Джек. Состоятельные церкви заботятся о тех, кто нуждается в помощи, и этот парень Ю, чертовски нуждавшийся в помощи, похоже. Я еще не разговаривал с ним, но Пап собирается устроить настоящий ад по этому поводу, и вы можете на это сделать ставку », - сообщил Вице-президент своему боссу.
  
  «Кто такой Паттерсон?» - спросил ван Дамм.
  
  «Белый проповедник получил большую церковь с кондиционированием воздуха в пригороде Джексона. Вообще-то, довольно хороший парень. Он и Пап знают друг друга всегда. Думаю, Паттерсон учился в школе с этим парнем из Юй.
  
  «Это будет некрасиво», - заметил начальник штаба.
  
  «Арни, детка, это уже некрасиво», - заметил Джексон. Оператор CNN был слишком хорош или просто стоял на хорошем месте и поймал оба кадра во всем их графическом величии.
  
  «Что скажет твой отец?» - спросил Райан.
  
  TOMCAT заставил их ждать этого. «Он собирается призвать Гнев Всемогущего Бога на этих убийц-хуесосов. Он собирается назвать преподобного Ю мучеником за христианскую веру, прямо там, вместе с Маккавеями Ветхого Завета и теми отважными ублюдками, которых римляне скормили львам. Арни, ты когда-нибудь видел баптистского проповедника, призывающего отмщение Господа? Это чертовски лучше Суперкубка, мальчик, - пообещал Робби. «Преподобный Ю прямо сейчас стоит прямо и гордо перед Господом Иисусом, а парням, убившим его, зарезервированы свои комнаты в Вечных огнях ада. Подождите, пока вы не услышите, как он это делает. Впечатляет, ребята. Я видел, как он это делал. И Джерри Паттерсон не будет далеко позади ».
  
  «И, черт возьми, я не могу не согласиться ни с чем из этого. Господи, - выдохнул Райан. «Эти двое мужчин погибли, чтобы спасти жизнь младенца. Если тебе нужно умереть, это неплохая причина ».
  
  
  
  «Они оба погибли, как мужчины, мистер С.», - говорил Чавес в Москве. «Хотел бы я быть там с пистолетом». Особенно сильно это ударило по Дину. Отцовство изменило его взгляд на многие вещи, и это было лишь одним из них. Жизнь ребенка была священной, и угроза ребенку была приглашением к немедленной смерти в его этической вселенной. А в реальной вселенной он, как известно, большую часть времени имел оружие и обучался его эффективному использованию.
  
  «У разных людей разные взгляды на вещи», - сказал Кларк своему подчиненному. Но если бы он был там, он бы разоружил обоих китайских полицейских. На видеозаписи они не выглядели так устрашающе. И вы убивали людей не для того, чтобы заявить о себе в моде. Джон напомнил себе, что у Доминго все еще был латинский темперамент. И это было не так уж и плохо, не так ли?
  
  «Что ты говоришь, Джон?» - удивился Дин.
  
  «Я говорю, что вчера умерли два хороших человека, и я полагаю, что Бог позаботится о них обоих».
  
  "Вы когда-нибудь были в Китае?"
  
  Он покачал головой. «Тайвань однажды, для R и R, давным-давно. Это было нормально, но в остальном не ближе, чем Северный Вьетнам. Я не говорю на этом языке и не могу гармонировать ». Оба фактора пугали Кларка. Способность исчезать в окружении была непременным условием работы офицера полевой разведки.
  
  Они были в баре гостиницы в Москве после первого дня чтения лекций своим русским студентам. Разливное пиво было приемлемым. Ни один из них не был в настроении к водке. Жизнь в Британии их испортила. В этом баре, предназначенном для американцев, рядом с баром на большом экране транслировался CNN, и это была главная история CNN по всему миру. В отчете говорится, что американское правительство еще не отреагировало на инцидент.
  
  «Итак, что Джек собирается делать?» - подумал Чавес.
  
  "Я не знаю. У нас есть эта переговорная группа в Пекине прямо сейчас для торговых переговоров, - напомнил ему Кларк.
  
  «Дипломатическая болтовня может стать немного острой», - подумал Доминго.
  
  
  
  «Скотт, мы не можем позволить этому ускользнуть», - сказал Джек. Звонок из Белого дома привез сюда служебную машину Адлера вместо Фогги Боттома.
  
  «Строго говоря, это не относится к торговым переговорам», - отметил госсекретарь.
  
  «Может быть, вы хотите вести дела с такими людьми, - ответил вице-президент Джексон, - но люди за пределами Кольцевой дороги могут этого не делать».
  
  «Мы должны учитывать общественное мнение по этому поводу, Скотт, - сказал Райан. «И, знаете ли, мы должны чертовски хорошо прислушиваться к моему мнению. Убийство дипломата нельзя игнорировать. Италия - член НАТО. Как и Германия. И у нас есть дипломатические отношения с Ватиканом и около семидесяти миллионов католиков в стране, плюс еще миллионы баптистов ».
  
  «Хорошо, Джек», - сказал ОРЕЛ, подняв защитные руки. «Я не защищаю их, хорошо? Я говорю о внешней политике Соединенных Штатов Америки, и мы не должны управлять этим на основе эмоций. Люди там платят нам за то, чтобы мы использовали наши головы, а не члены ».
  
  Райан глубоко вздохнул. «Ладно, может быть, это было у меня. Продолжать."
  
  «Мы делаем заявление, в котором выражаем сожаление по поводу этого печального инцидента. У нас есть посол Хитч, который обращается к их министерству иностранных дел и говорит то же самое, может быть, даже сильнее, но более неформальным языком. Мы даем им возможность обдумать этот беспорядок, прежде чем они станут международным изгоем, может быть, накажем этих беззаботных полицейских - черт, может быть, пристрелим их, учитывая, как там работает закон. Мы позволим здравому смыслу вырваться наружу, хорошо? "
  
  "И что я говорю?"
  
  Адлер подумал над этим несколько секунд. «Говори все, что хочешь. Мы всегда можем объяснить им, что у нас здесь много прихожан, и вы должны успокоить их чувства, что они воспламенили американское общественное мнение, а в нашей стране общественное мнение имеет значение. Они знают это на интеллектуальном уровне, но в глубине души не понимают этого. Ничего страшного, - продолжила SecState. «Просто чтобы они попали в мозг, потому что мозг время от времени разговаривает с кишечником. Они должны понять, что миру не нравятся такие вещи ».
  
  "А если они этого не сделают?" - спросил вице-президент.
  
  «Что ж, тогда у нас есть торговая делегация, чтобы показать им последствия нецивилизованного поведения». Адлер оглядел комнату. "Мы в порядке?"
  
  Райан посмотрел на журнальный столик. Были времена, когда ему хотелось быть водителем грузовика, способным кричать о кровавом убийстве, когда происходили определенные вещи, но это была лишь еще одна свобода, которой у президента Соединенных Штатов не было. Хорошо, Джек, ты должен быть разумным и рациональным во всем этом. Он посмотрел вверх. «Да, Скотт, мы вроде как в этом».
  
  «Что-нибудь из нашего… нового источника по этому поводу?»
  
  Райан покачал головой. «Нет, депутат еще ничего не прислал».
  
  "Если она это сделает ..."
  
  «Вы получите копию очень быстро», - пообещал президент. «Дайте мне несколько тем для разговора. Мне нужно будет сделать заявление - когда, Арни?
  
  «Одиннадцать должно быть нормально», - решил ван Дамм. «Я поговорю об этом с некоторыми представителями СМИ».
  
  «Хорошо, если сегодня у кого-то появятся идеи, я хочу их услышать», - сказал Райан, вставая и закрывая собрание.
  
  
  
  
  
  Джек Райан 11 - Медведь и дракон
  
  
  
  
  
  Глава 26 - Стеклянные дома и скалы
  
  
  
  Фан Ган в тот день работал допоздна из-за инцидента, из-за которого Вашингтон работал раньше. В результате Мин не расшифровала свои заметки к дискуссии, и ее компьютер не получил их в сети так рано, как обычно, но Мэри Пэт получила свое электронное письмо около 9:45. Она перечитала его, скопировала своему мужу, Эду, а затем отправила по защищенной факсимильной связи в Белый дом, где Бен Гудли провел его в Овальный кабинет. В сопроводительном письме не было первоначального комментария Мэри Пэт о прочтении передачи: «Вот дерьмо ...»
  
  «Эти хуесосы!» - прорычал Райан, к удивлению Андреа Прайс, которая как раз тогда оказалась в комнате.
  
  «Что-нибудь, о чем мне нужно знать, сэр?» - спросила она, его голос был таким яростным.
  
  «Нет, Андреа, только это сегодня утром по Си-Эн-Эн». Райан замолчал, покраснев оттого, что она слышала, как его гнев снова ушел - и именно так. «Кстати, как поживает твой муж?»
  
  «Ну, он поймал тех трех грабителей банков в Филадельфии, и они сделали это без единого выстрела. Я немного волновался по этому поводу ».
  
  Райан позволил себе улыбнуться. «Это тот парень, с которым я бы не хотел драться. Скажите, вы смотрели CNN сегодня утром, верно?
  
  «Да, сэр, и мы воспроизвели это на командном пункте».
  
  "Мнение?"
  
  «Если бы я был там, мое оружие выскочило бы. Это было хладнокровное убийство. Плохо смотрится по телевизору, когда вы делаете такие глупости, сэр.
  
  «Конечно, черт возьми», - согласился президент. Он чуть не спросил ее мнение о том, что ему следует с этим делать. Райан уважал суждение миссис О'Дей (она по-прежнему придерживалась Прайса на работе), но было бы несправедливо просить ее углубиться в международные дела, и, кроме того, он уже довольно хорошо принял решение. Но затем он быстро набрал прямую линию Адлера на своем телефоне.
  
  «Да, Джек?» Только у одного человека была эта прямая линия.
  
  «Что ты думаешь о материалах SORGE?»
  
  «К сожалению, это не удивительно. Вы должны ожидать, что они будут кружить вокруг фургонов ».
  
  «Что нам с этим делать?» - потребовал МЕЧ.
  
  «Мы говорим то, что думаем, но стараемся не делать это хуже, чем сейчас», - ответила SecState, как всегда осторожно.
  
  «Верно», - прорычал Райан, хотя это был именно тот хороший совет, которого он ожидал от своей секретной службы. Затем он повесил трубку. Он напомнил себе, что Арни давным-давно сказал ему, что президенту нельзя проявлять гнев, но это чертовски многого требует, и в какой момент ему разрешено реагировать так, как нужно мужчине. ? Когда он должен был перестать вести себя как чертов робот?
  
  «Вы хотите, чтобы Кэлли срочно придумала для вас что-нибудь?» - спросил Арни по телефону.
  
  «Нет», - ответил Райан, покачав головой. «Я просто взорву его».
  
  «Это ошибка», - предупредил начальник штаба.
  
  «Арни, дай мне время от времени быть собой, хорошо?»
  
  «Хорошо, Джек», - ответил ван Дамм, и было хорошо, что президент не заметил его выражения.
  
  «Не делай ничего хуже, чем сейчас», - сказал себе Райан за своим столом. Да, конечно, вроде это возможно ...
  
  
  
  «Привет, Пап», - говорил Робби Джексон в своем офисе в северо-западном углу Западного крыла.
  
  «Роберт, ты видел ...»
  
  «Да, мы все это видели», - заверил своего отца вице-президент.
  
  «И что вы собираетесь с этим делать?»
  
  «Пап, мы еще этого не поняли. Помните, что мы должны вести дела с этими людьми. Работа многих американцев зависит от торговли с Китаем и ...
  
  «Роберт» - преподобный Хосия Джексон использовал собственное имя Робби в основном, когда чувствовал себя довольно сурово - «эти люди убили человека Божьего - нет, извините, они убили двух мужей Божьих, выполняя свой долг, пытаясь спасти жизнь ни в чем не повинного ребенка, и никто не имеет дела с убийцами ».
  
  «Я знаю это, и мне это нравится не больше, чем вам, и, поверьте мне, Джеку Райану это нравится не больше, чем вам. Но когда мы проводим внешнюю политику для нашей страны, мы должны все обдумать, потому что, если мы облажаемся, люди могут потерять свои жизни ».
  
  «Жизни уже потеряны, Роберт, - отметил преподобный Джексон.
  
  "Я знаю это. Послушай, Пап, я знаю об этом больше, чем ты, хорошо? Я имею в виду, что у нас есть способы узнавать вещи, которые не попадают в CNN, - сказал вице-президент своему отцу, держа в руке последний отчет SORGE. Часть его желала показать это своему отцу, потому что его отец был достаточно умен, чтобы понять важность секретов, которые он и Райан знали. Но у него не было возможности даже подойти к обсуждению такого рода вещей с кем-либо без допуска TS / SAR, включая его жену, равно как и Кэти Райан. Хмм, подумал Джексон, может быть, это то, что ему стоит обсудить с Джеком. Вы должны иметь возможность обсудить эти вещи с кем-то, кому вы доверяете, просто как реальность для проверки того, что правильно, а что нет. Их жены не были угрозой безопасности, не так ли?
  
  "Как что?" - спросил его отец, только наполовину ожидая ответа.
  
  «Как будто я не могу обсуждать некоторые вещи с тобой, Пап, и ты это знаешь. Мне жаль. Правила применяются ко мне так же, как и ко всем остальным ».
  
  «Итак, что мы будем с этим делать?»
  
  «Мы собираемся дать понять китайцам, что мы чертовски зол, и мы ожидаем, что они приведут себя в порядок и извинятся, и ...»
  
  "Принести извинения!" Преподобный Джексон парировал. «Роберт, они убили двух человек!»
  
  «Я знаю это, Пап, но мы не можем послать ФБР арестовать их правительство за это, не так ли? Мы очень сильны здесь, но мы не Бог, и как бы мне ни хотелось метнуть в них молнию, я не могу ».
  
  «Итак, что мы будем делать?»
  
  «Мы еще не решили. Я дам тебе знать, когда мы это выясним, - пообещал ТОМКАТ своему отцу.
  
  «Сделай это», - сказал Хосия, повесив трубку гораздо резче, чем обычно.
  
  - Господи, Пап, - выдохнул Робби в трубку. Затем он задумался, насколько представителем религиозной общины был его отец. Труднее всего было понять реакцию общественности. Люди реагировали на то, что видели по телевизору, на субинтеллектуальном уровне. Если вы покажете, как какой-то глава государства выбрасывает щенка из окна своей машины, ASPCA может потребовать разрыва дипломатических отношений, и достаточное количество людей может согласиться отправить миллион телеграмм или электронных писем в Белый дом. Джексон вспомнил случай в Калифорнии, когда убийство собаки вызвало больше общественного возмущения, чем похищение-убийство маленькой девочки. Но, по крайней мере, ублюдок, убивший девушку, был пойман, осужден и приговорен к смертной казни, в то время как засранец, бросивший собачку в уличное движение, так и не был идентифицирован, несмотря на то, что было собрано огромное вознаграждение. Что ж, все это произошло в районе Сан-Франциско. Может, это объяснило это. Америка не должна была проводить политику на основе эмоций, но Америка была демократией, и поэтому ее избранные должностные лица должны были обращать внимание на то, что думают люди - а это было нелегко, особенно для рациональных людей, предсказать эмоции широкой публики. Может ли телевизионный образ, который они только что видели, теоретически нарушить международную торговлю? Без сомнения, и это было очень важно.
  
  Джексон встал из-за стола и пошел в офис Арни. «Есть вопрос», - сказал он, входя.
  
  «Стреляйте», - ответил глава администрации президента.
  
  «Как публика отреагирует на этот беспорядок в Пекине?»
  
  «Еще не уверен», - ответил ван Дамм.
  
  «Как мы узнаем?»
  
  «Обычно вы просто ждете и видите. Я не увлекаюсь фокус-группами. Я предпочитаю оценивать общественное мнение обычным способом: редакционные статьи в газетах, письма редактору и почту, которую мы получаем. Вы беспокоитесь об этом? "
  
  "Ага." Робби кивнул.
  
  «Да, я тоже. Право на жизнь собираются быть на этом, как лев на искалеченной газели, как и люди, которым не нравится КНР. Многие из них в Конгрессе. Если китайцы думают, что в этом году они получат режим наибольшего благоприятствования, они употребляют наркотики. Для КНР это кошмар по связям с общественностью, но я не думаю, что они способны понять то, что начали. И я не вижу, чтобы они ни перед кем извинялись ».
  
  «Ага, ну, мой отец только что надрал мне новую задницу из-за этого», - сказал вице-президент Джексон. «Если остальное духовенство возьмет это на себя, начнется огненная буря. Китайцы должны громко и быстро извиниться, если они хотят сократить свои потери ».
  
  Ван Дамм согласно кивнул. «Да, но они этого не сделают. Они чертовски горды.
  
  «Гордость предшествует падению», - заметил ТОМКАТ.
  
  «Только после того, как вы почувствуете боль от сломанной задницы, адмирал», - поправил ван Дамм вице-президента.
  
  
  
  Райан вошел в пресс-центр Белого дома в напряжении. Там были обычные камеры. CNN и Fox, вероятно, будут проводить эту пресс-конференцию в прямом эфире, а также, возможно, C-SPAN. Другие сети, вероятно, просто записали бы это на пленку для использования в своих новостных лентах на местных станциях и в своих собственных флагманских вечерних выпусках новостей. Он подошел к кафедре и сделал глоток воды, прежде чем взглянуть в лица собравшихся тридцати репортеров.
  
  - Доброе утро, - начал Джек, крепко ухватившись за кафедру, как он обычно делал, когда злился. Он не знал, что репортеры тоже знали об этом, и мог видеть это со своего места.
  
  «Сегодня утром мы все видели по телевизору ужасные кадры смерти Ренато кардинала ДиМило, папского нунция Китайской Народной Республики и преподобного Ю Фа Аня, который, как мы полагаем, был уроженцем Китайской Республики. и получил образование в Университете Орала Робертса в Оклахоме. Прежде всего Соединенные Штаты Америки выражают соболезнования семьям обоих мужчин. Во-вторых, мы призываем правительство Народной Республики начать немедленное и полное расследование этой ужасной трагедии. , чтобы определить, кто виноват и виноват ли кто-либо, для того, чтобы такое лицо или лица были привлечены к ответственности в соответствии с законом.
  
  «Смерть дипломата от руки агента правительства является грубым нарушением международного договора и конвенции. Это типично нецивилизованный акт, который необходимо исправить как можно быстрее и окончательно. Мирные отношения между странами не могут существовать без дипломатии, а дипломатия не может осуществляться иначе как через мужчин и женщин, личная безопасность которых неприкосновенна. Так было буквально тысячи лет. Даже во время войны жизнь дипломатов всегда защищалась всеми сторонами именно по этой причине. Мы требуем, чтобы правительство КНР объяснило это трагическое событие и предприняло соответствующие действия, чтобы ничего подобного больше не повторилось. На этом мое заявление завершается. Вопросов?" Райан поднял глаза, стараясь не слишком явно готовиться к грозе, которая вот-вот разразится.
  
  "Мистер. Президент, - сообщило Ассошиэйтед Пресс, - двое умерших священнослужителей прибыли сюда, чтобы предотвратить аборт. Влияет ли это на вашу реакцию на этот инцидент? "
  
  Райан позволил себе проявить удивление по поводу глупого вопроса: «Мои взгляды на аборты публично зафиксированы, но я думаю, что все, даже сторонники выбора, отреагировали бы на то, что здесь произошло, отрицательно. Женщина, о которой идет речь, не решила сделать аборт, но китайское правительство пыталось навязать ей свою волю, убив доношенного плода, который вот-вот должен был появиться на свет. Если бы кто-то сделал это в Соединенных Штатах, этот человек был бы виновен в уголовном преступлении - возможно, более чем в одном - но такова политика правительства в Народной Республике. Как вы знаете, я лично возражаю против абортов по моральным соображениям, но то, что мы видели сегодня утром по телевизору, даже хуже. Это акт непонятного варварства. Эти двое отважных мужчин пытались остановить это, и они были убиты за свои усилия, но, слава Богу, ребенок, похоже, выжил. Следующий вопрос?" Райан указал на известного возмутителя спокойствия.
  
  "Мистер. Президент, - писала газета Boston Globe, - действия правительства стали результатом политики Народной Республики по контролю над населением. Разве наше дело критиковать внутреннюю политику страны? »
  
  Господи, подумал Райан, еще один? «Вы знаете, давным-давно парень по имени Гитлер пытался управлять населением своей страны - фактически, большей части Европы - убивая психически немощных, социально нежелательных и тех, чью религию он не придерживался» т нравится. Да, Германия была национальным государством, и у нас даже были дипломатические отношения с Гитлером до декабря 1941 года. Но вы говорите, что Америка не имеет права возражать против политики, которую мы считаем варварской, только потому, что это официальная политика национальное государство? Герман Геринг опробовал эту защиту на Нюрнбергском процессе. Вы хотите, чтобы Соединенные Штаты Америки признали это? » - потребовал ответа Джек.
  
  Репортер не так привык отвечать на вопросы, как их задавать. Затем она увидела, что камеры направлены в ее сторону, и у нее был день с плохой стрижкой. Поэтому ее ответ мог бы быть немного лучше: «Мистер. Президент, возможно ли, что ваше отношение к абортам повлияло на вашу реакцию на это событие? »
  
  «Нет, мэм. Я не одобрял убийство даже дольше, чем возражал против абортов, - холодно ответил Райан.
  
  «Но вы только что сравнили Китайскую Народную Республику с гитлеровской Германией», - отметил репортер Globe. О них ничего не скажешь!
  
  «Обе страны разделяли взгляды на контроль над народонаселением, которые противоречат американским традициям. Или вы одобряете навязывание абортов на поздних сроках женщинам, которые предпочитают их не делать? »
  
  «Сэр, я не президент», - ответила Глобус, когда она села, избегая вопроса, но не смущенного румянца.
  
  "Мистер. Президент, - начал San Francisco Examiner, - нравится нам это или нет, Китай решил для себя, какие законы он хочет иметь, и двое мужчин, которые умерли сегодня утром, нарушали эти законы, не так ли? ”
  
  «Преподобный доктор Мартин Лютер Кинг нарушал законы Миссисипи и Алабамы еще, когда я учился в старшей школе. Тогда Экзаменатор возражал против его действий?
  
  «Ну нет, но ...»
  
  «Но мы считаем личную человеческую совесть суверенной силой, не так ли?» Джек выстрелил в ответ. «Этот принцип восходит к святому Августину, когда он сказал, что несправедливый закон не является законом. Теперь вы, ребята, представители средств массовой информации, согласны с этим принципом. Разве это только тогда, когда вы соглашаетесь с человеком, действующим по этому принципу? "Разве это не интеллектуально нечестно? Я лично не одобряю аборты. Вы все это знаете. Я получил много горя за это личное убеждение, часть которого вы наложили на меня, добрые люди. Хорошо. Конституция" позволяет всем нам чувствовать то, что мы выбираем. Но Конституция не позволяет мне не применять закон против людей, которые взрывают клиники для абортов. Я могу посочувствовать их общей точке зрения, но я не могу согласиться или сочувствовать использованию насилие с целью достижения политической позиции. Мы называем это терроризмом, и это противозаконно, и я дал клятву полностью и справедливо обеспечивать соблюдение закона во всех случаях, независимо от того, как я могу или не могу чувствовать по тому или иному вопросу.
  
  «Поэтому, если вы не применяете его беспристрастно, дамы и господа, это вовсе не принцип, а идеология, и он не очень помогает в том, как мы управляем своей жизнью и нашей страной.
  
  «Теперь, что касается более широкого вопроса, вы сказали, что Китай выбрал свои законы. Не так ли? Не так ли? К сожалению, Народная Республика не является демократической страной. Это место, где законы навязываются меньшинством элиты. Два отважных человека умерли вчера, протестуя против этих законов и в успешной попытке спасти жизнь еще не родившегося ребенка. На протяжении всей истории люди отдавали свои жизни по худшим причинам. Эти люди - герои по любому определению, но я верю. Не думайте, что кто-либо в этой комнате, или в этом отношении кто-либо в нашей стране, считает, что они заслужили смерть, героически или нет. Наказанием за гражданское неповиновение не должна быть смерть. Даже в самые мрачные дни 1960-х годов, когда черный Американцы работали над обеспечением своих гражданских прав, полиция южных штатов не совершала массовых убийств. А те местные полицейские и члены Ку-клукс-клана, которые переступили эту черту, были арестованы и осуждены ФБР и Министерством юстиции.
  
  «Короче говоря, между Китайской Народной Республикой и Америкой есть фундаментальные различия, и из этих двух систем я предпочитаю нашу».
  
  Десять минут спустя Райан сбежал из пресс-центра и обнаружил Арни, стоящего наверху трапа.
  
  «Очень хорошо, Джек».
  
  "Ой?" Президент научился бояться такого тона голоса.
  
  «Да, вы просто сравнили Китайскую Народную Республику с нацистской Германией и Ку-клукс-кланом».
  
  «Арни, почему СМИ так сильно заботятся о коммунистических странах?»
  
  "Они этого не делают, и ..."
  
  «Черт, они этого не делают! Я просто сравнил КНР с нацистской Германией, и они чуть не намочили штаны. Ну, угадайте, что? Мао убил больше людей, чем Гитлер. Это общеизвестно - я помню, когда ЦРУ опубликовало исследование, в котором это задокументировано, - но они его игнорируют. Неужели какой-то гражданин Китая, убитый Мао, менее мертв, чем какой-то бедный польский ублюдок, убитый Гитлером? »
  
  «Джек, у них есть свои чувства», - сказал ван Дамм своему президенту.
  
  "Ага? Что ж, хотя бы время от времени мне хотелось бы, чтобы они показывали что-то, что я могу признать в качестве принципа ». С этими словами Райан зашагал обратно в свой кабинет, практически оставляя дым из ушей.
  
  «Характер, Джек, вспыльчивость», - сказал Арни ни к кому конкретно. Президенту еще предстояло усвоить первый принцип политической жизни - способность обращаться с сукиным сыном, как с лучшим другом, потому что от этого зависели потребности вашей страны. «Мир был бы лучше, если бы он был настолько простым, как того хотел Райан», - подумал начальник штаба. Но это было не так, и у него не было никаких шансов стать таковым.
  
  
  
  В нескольких кварталах от Туманного Ботта Скотт Адлер прекратил съеживаться и делал заметки о том, как чинить забор, который только что сбросил его президент. Ему придется сесть с Джеком и обсудить несколько вещей, например, принципы, которые он так дорожил.
  
  
  
  «Что ты об этом думаешь, Джерри?»
  
  «Хосия, я думаю, у нас здесь настоящий президент. Что ваш сын думает о нем? "
  
  «Джерри, они дружили двадцать лет назад, когда оба преподавали в Военно-морской академии. Я встретил этого человека. Он католик, но я думаю, мы можем не обращать на это внимания ».
  
  "Мы должны." Паттерсон чуть не рассмеялся. «Так был один из парней, в которого вчера стреляли, помнишь?»
  
  «Итальянец тоже, наверное, много вина пил».
  
  «Ну, Скип, как известно, время от времени пил, - сказал Паттерсон своему чернокожему коллеге.
  
  «Я не знал», - ответил преподобный Джексон, обеспокоенный этой мыслью.
  
  «Хосия, мы живем в несовершенном мире».
  
  «Просто чтобы он не был танцором». Это было почти шуткой, но не совсем.
  
  "Пропускать? Нет, я никогда не видел, чтобы он танцевал, - заверил своего друга преподобный Паттерсон. «Кстати, у меня есть идея».
  
  «Что это, Джерри?»
  
  «Как насчет того, чтобы в это воскресенье вы проповедовали в моей церкви, а я проповедую в вашей? Я уверен, что мы оба будем говорить о жизни и мученической смерти китайца ».
  
  «А на каком отрывке вы будете строить свою проповедь?» - спросил Хосия, удивленный и заинтересованный этим предложением.
  
  «Действует», - сразу ответил Паттерсон.
  
  Преподобный Джексон обдумал это. Точный отрывок угадать было несложно. Джерри был прекрасным знатоком Библии. «Я восхищаюсь вашим выбором, сэр».
  
  «Спасибо, пастор Джексон. Что вы думаете о другом моем предложении? "
  
  Преподобный Джексон колебался всего несколько секунд. «Преподобный Паттерсон, для меня будет честью проповедовать в вашей церкви, и я с радостью передаю вам приглашение проповедовать самостоятельно».
  
  Сорок лет назад, когда Джерри Паттерсон играл в бейсбол в спонсируемой церковью Малой лиге, Хосия Джексон был молодым баптистским проповедником, и сама идея проповедовать в церкви Паттерсона могла спровоцировать линчевание. Но, клянусь добрым Господом, они были людьми Божьими, и они оплакивали смерть - мученичество - другого человека Божьего еще иного цвета кожи. Перед Богом все люди были равны, и в этом весь смысл Веры, которую они разделяли. Оба мужчины быстро обдумывали, как им, возможно, придется изменить свой стиль, потому что, хотя оба были баптистами и хотя оба проповедовали Евангелие Иисуса Христа баптистским общинам, их общины были немного разными и требовали немного разных подходов. Но это было приспособление, которое оба мужчины могли легко сделать.
  
  «Спасибо, Хосия. Знаете, иногда мы должны признать, что наша вера больше, чем мы есть ».
  
  Со своей стороны, преподобный Джексон был впечатлен. Он никогда не сомневался в искренности своего белого коллеги, и они часто болтали по вопросам религии и священных писаний. Хосия даже тихо признавался самому себе, что Паттерсон был выше его как знатока Святого Слова из-за его несколько более продолжительного формального образования, но из этих двоих Хосия Джексон был немногим лучшим оратором, и поэтому их относительные таланты играли роль хорошо друг друга.
  
  «Как насчет того, чтобы мы вместе пообедали, чтобы обсудить детали?» - спросил Джексон.
  
  "Сегодня? Я свободен."
  
  "Конечно. Где?"
  
  «Загородный клуб? Ты ведь не гольфист? - с надеждой спросил Паттерсон. Он чувствовал себя круглым, и его день был сегодня свободен для разнообразия.
  
  «Никогда в жизни не касался клюшки для гольфа, Джерри». Хосия посмеялся над этим. «Роберт учился в Аннаполисе и с тех пор играет. Говорит, что бьет президента по спине каждый раз, когда они выходят ». Он никогда не был в загородном клубе Уиллоу Глен и задавался вопросом, есть ли в клубе черные члены. Возможно нет. Миссисипи еще не так сильно изменилась, хотя Тайгер Вудс играл там на турнире PGA, так что, по крайней мере, эта цветовая линия была нарушена.
  
  «Ну, он, наверное, тоже меня хлестал. В следующий раз, когда он спустится, может, мы сыграем раунд ». Членство Паттерсона в Уиллоу Глен было дополнительным преимуществом для пастора зажиточной общины.
  
  И правда в том, что, белый или нет, Джерри Паттерсон ни капельки не был фанатиком, преподобный Джексон знал. Он проповедовал Евангелие с чистым сердцем. Хосия был достаточно взрослым, чтобы помнить, когда это было не так, но это тоже изменилось раз и навсегда. Слава Богу.
  
  
  
  Для адмирала Манкузо проблемы были теми же, но немного другими. Он рано вставал и смотрел CNN так же, как и все остальные. Как и бригадный генерал Майк Лар.
  
  «Ладно, Майк, что это за хрень?» CINCPAC спросил, когда его J-2 прибыл для его утренней разведки.
  
  «Адмирал, это похоже на монументальную блудницу. Это духовенство сунуло нос в тугую щель и поплатилось за это расплатой. Более того, NCA серьезно злится ». NCA было кодовой аббревиатурой от имени президента Джека Райана (National Command Authority).
  
  «Что мне нужно знать об этом?»
  
  «Ну, для начала, отношения между Америкой и Китаем, скорее всего, накалятся. Торговая делегация, которая находится у нас в Пекине, вероятно, накаляется. Если они поймают слишком много, что ж ... - его голос затих.
  
  «Назовите мне худший вариант», - приказал CINCPAC.
  
  «В худшем случае, КНР получает коллективную поддержку, и мы вспоминаем торговую делегацию и посла, и на какое-то время становится по-настоящему прохладно».
  
  "И что?"
  
  «Тогда - это скорее политический вопрос, но нам не помешало бы отнестись к нему немного серьезно, сэр», - сказал Лар своему боссу, который ко всему относился серьезно.
  
  Манкузо посмотрел на свою настенную карту Тихого океана. Энтерпрайз вернулся в море, выполняя упражнения между островом Маркус и Марианами. Джон Стеннис был рядом в Перл-Харборе. Гарри Трумэн направлялся в Перл-Харбор после долгого пути вокруг мыса Горн - современные авианосцы слишком велики для Панамского канала. Линкольн заканчивал переоборудование бобтейлов в Сан-Диего и собирался вернуться в море. Китти Хок и Индепенденс, два его старых нефтяных авианосца, находились в Индийском океане. В этом ему повезло. Первый и Седьмой флот впервые за многие годы полностью задействовали шесть авианосцев. Так что, если ему нужно было продемонстрировать силу, у него были ресурсы, чтобы дать людям повод для размышлений. В его распоряжении также было много самолетов ВВС. 3-я дивизия морской пехоты и 25-й легковой армейский полк, базирующийся прямо здесь, на Гавайях, не участвуют в этой картине. Военно-морской флот мог натолкнуться на ЧиКоммы и ВВС, но ему не хватало десантных средств для вторжения в Китай, и, кроме того, он не был настолько сумасшедшим, чтобы думать, что это рациональный образ действий при любых обстоятельствах.
  
  «Что у нас сейчас на Тайване?»
  
  «Мобил Бэй, Милиус, Чендлер и Флетчер показывают флаг. Фрегаты Curtis и Reid ведут боевые действия с ВМС Китайской республики. Подводные лодки «Ла Холла», «Хелена» и «Теннесси» плывут в проливе Формоза или вдоль побережья Китая, глядя на подразделения своего флота ».
  
  Манкузо кивнул. Он обычно держал несколько высококлассных зенитно-ракетных комплексов недалеко от Тайваня. «Милиус» был эсминцем типа «Берк», а «Мобил Бэй» - крейсером, оба с системой «Иджис» на борту, чтобы КР почувствовала себя немного лучше в отношении предполагаемой ракетной угрозы их острову. Манкузо не думал, что китайцы были настолько глупы, чтобы атаковать город с привязанными к нему кораблями ВМС США, а у кораблей Aegis были неплохие шансы остановить все, что летело на их пути. Но вы никогда не знали, и если этот инцидент в Пекине еще больше разразится ... Он поднял трубку для SURFPAC, трехзвездочного, который административно владел надводными кораблями Тихоокеанского флота.
  
  «Да», - ответил вице-адмирал Эд Голдсмит.
  
  «Эд, Барт. Из какого материала выглядят корабли в гавани Тайбэя? »
  
  «Вы звоните по этому поводу по CNN, верно?»
  
  «Верно», - подтвердил CINCPAC.
  
  "Вполне нормально. Никаких материальных недостатков я не знаю. Они делают обычную процедуру посещения порта, пускают людей на борт и все такое. Экипажи проводят много времени на пляже ».
  
  Манкузо не нужно было спрашивать, что они делали на пляже. Когда-то он был молодым моряком, но никогда не был на Тайване.
  
  «Может быть, им не повредит немного приободрить уши».
  
  «Принято к сведению», - подтвердил SURFPAC. Манкузо не пришлось ничего говорить. Теперь корабли будут иметь чередующееся Условие-3 в своих боевых системах. Радары SPY будут постоянно включены на борту одного из кораблей Aegis. В кораблях Aegis было замечательно то, что они могли перейти из полусонного режима в полностью работоспособный примерно за шестьдесят секунд; нужно было просто повернуть несколько ключей. Им нужно быть немного осторожными. Радар SPY выдавал достаточно энергии, чтобы поджарить электронные компоненты на много миль вокруг, но это было всего лишь вопросом того, как вы управляете электронными лучами, и это контролировалось компьютером. «Хорошо, сэр, я сейчас сообщу об этом».
  
  «Спасибо, Эд. Я расскажу вам об этом позже сегодня ».
  
  «Да, да», - ответил СУРФПАК. Он немедленно позвонит командирам эскадрильи.
  
  "Что еще?" - подумал Манкузо.
  
  «Мы ничего не слышали напрямую из Вашингтона, адмирал», - сказал Б.Г. Лар своему боссу.
  
  «Хорошая вещь в том, чтобы быть CINC, Майк. Тебе разрешено немного подумать ".
  
  
  
  «Что за херня, - заметил генерал-полковник Бондаренко, глядя на свой стакан. Он говорил не о новостях дня, а о своем командовании, хотя офицерский клуб в Хабарсовиле был удобен. Русским генералам всегда нравился их комфорт, а здание было построено еще при царях. Он был построен во время русско-японской войны в начале прошлого века и многократно расширялся. Вы могли видеть границу между дореволюционным и послереволюционным мастерством. Очевидно, немецкие военнопленные не обучались так далеко на востоке - они построили большую часть дач для партийной элиты прежних времен. Но водка была хорошей, и общение тоже было неплохим.
  
  «Все могло бы быть лучше, товарищ генерал», - согласился оперативник Бондаренко. «Но многое можно сделать правильно, а немного плохого - исправить».
  
  Это был мягкий способ сказать, что Дальневосточный военный округ был не столько военным командованием, сколько теоретическим упражнением. Из пяти мотострелковых дивизий, номинально находившихся под его командованием, только одна, 265-я, имела восемьдесят процентов численности. Остальные были в лучшем случае полковыми формированиями или просто кадрами. Он также теоретически командовал танковой дивизией - примерно полтора полка - плюс тринадцатью резервными дивизиями, которые существовали не столько на бумаге, сколько в мечтах некоторых штабных офицеров. Единственное, что у него было, - это огромные магазины оборудования, но большая часть этого оборудования датируется 1960-ми годами или даже раньше. Лучшие войска в зоне его ответственности на самом деле не были его подчиненными. Это были пограничники, формирования размером с батальон, когда-то входившие в состав КГБ, а теперь полунезависимые вооруженные формирования под командованием президента России.
  
  Была еще и своего рода линия обороны, которая датируется 30-ми годами прошлого века и показывала это. Для этой линии многочисленные танки, некоторые из которых были немецкими по происхождению, были захоронены как бункеры. На самом деле эта линия больше всего напоминала французскую линию Мажино, тоже относящуюся к 1930-м годам. Он был построен для защиты Советского Союза от нападения японцев, а затем с годами без особого энтузиазма модернизировался для защиты от Китайской Народной Республики - защита, которую никогда не забывали, но и никогда полностью не вспоминали. Накануне Бондаренко объездил его по частям. Еще при царях инженеры русской армии никогда не были дураками. Некоторые из бункеров были расположены с проницательной, даже блестящей оценкой земли, но проблема с бункерами была объяснена недавним американским афоризмом: если вы видите это, вы можете поразить его, а если вы можете ударить его, вы можете убить Это. Линия была задумана и построена, когда артиллерийский огонь был случайностью, и авиационная бомба удачно попала в нужное графство. Теперь вы могли использовать пятнадцатисантиметровую пушку с такой же точностью, как снайперскую винтовку, а самолет мог выбирать, через какое оконное стекло бросить бомбу в конкретное здание.
  
  «Андрей Петрович, мне приятно слышать ваш оптимизм. Какая ваша первая рекомендация? »
  
  «Улучшить маскировку на приграничных бункерах будет несложно. Этим серьезно пренебрегали на протяжении многих лет », - сказал полковник Алиев своему главнокомандующему. «Это значительно снизит их уязвимость».
  
  «Позволить им пережить серьезную атаку в течение ... шестидесяти минут, Андрушка?»
  
  «Может быть, даже девяносто, товарищ генерал. Лучше пяти минут, не так ли? " Он сделал паузу, чтобы сделать глоток водки. Оба пили уже полчаса. «Для 265-го мы должны сразу начать серьезную тренировочную программу. Честно говоря, командир дивизии не произвел на меня особого впечатления, но, полагаю, мы должны дать ему шанс ».
  
  Бондаренко: «Он здесь так давно, может, ему нравится идея китайской еды».
  
  «Генерал, я был здесь лейтенантом», - сказал Алиев. «Я помню, как политработники говорили нам, что китайцы увеличили длину штыков на своих АК-47, чтобы пройти через лишний жировой слой, который мы выросли после отказа от истинного марксизма-ленинизма и переедания».
  
  "Действительно?" - спросила Бондаренко.
  
  «Это правда, Геннадий Иосифович».
  
  «Итак, что мы знаем о НОАК?»
  
  «Их много, и они серьезно тренируются уже около четырех лет, намного усерднее, чем мы».
  
  «Они могут себе это позволить», - кисло заметил Бондаренко. Еще одна вещь, которую он узнал по прибытии, заключалась в том, насколько тонкий шкаф для средств и учебного оборудования. Но это было не совсем уныло. У него были запасы расходных материалов, которые накапливались и складывались на протяжении трех поколений. Например, на его многочисленных - и давно устаревших - танках Т-54/55 была виртуальная гора снарядов для 100-мм орудий, а в подземных резервуарах было спрятано море дизельного топлива. . Единственное, что у него было в Дальневосточном военном округе, - это инфраструктура, созданная Советским Союзом на протяжении поколений институциональной паранойи. Но это было не то же самое, что командовать армией.
  
  «А что насчет авиации?»
  
  «В основном обоснованно», - мрачно ответил Алиев. «Проблемы с запчастями. Мы столько израсходовали в Чечне, что не хватило, чтобы обойтись, а в Западный округ все еще есть первый звонок ».
  
  "Ой? Наше политическое руководство ожидает, что поляки нападут на нас? »
  
  «Это направление, в котором движется Германия», - отметила G-3.
  
  «Я боролся с этим с верховным командованием в течение трех лет», - прорычал Бондаренко, вспоминая свое время в качестве начальника оперативного управления всей российской армии. «Люди лучше прислушиваются к себе, чем к другим голосом разума». Он взглянул на Алиева. "А если китайцы придут?"
  
  Офицер театра военных действий пожал плечами. «Тогда у нас есть проблема».
  
  Бондаренко вспомнил карты. До новой золотой забастовки было не так уж и далеко ... и трудолюбивые армейские инженеры прокладывали к ней проклятые дороги ...
  
  «Завтра, Андрей Петрович. Завтра мы начинаем составлять тренировочный режим для всего командования », - сказал CINC-FAR EAST своему G-3.
  
  
  
  
  
  Джек Райан 11 - Медведь и дракон
  
  
  
  
  
  Глава 27 - Транспорт
  
  
  
  Диггсу не совсем понравилось то, что он увидел, но это было не так уж и неожиданно. Батальон 2-й бригады полковника Лайла был там, маневрируя через полигон - неуклюже, подумал Диггс. Конечно, он должен был изменить свои мысли. Это не был Национальный учебный центр в Форт-Ирвине, Калифорния, и 2-я бригада Лайла не была 11-й ACR, чьи солдаты тренировались практически каждый день, и в результате они знали военное дело так же хорошо, как хирург знал резку. Нет, 1-я бронетанковая дивизия превратилась в гарнизон после распада Советского Союза, и все это потраченное впустую время в том, что осталось от Югославии, в попытках быть «миротворцами», не отточило их боевых навыков. Этот термин Диггс ненавидел. Будь прокляты миротворцы, подумал генерал, они должны были быть солдатами, а не полицейскими в боевой форме. Противником здесь была немецкая бригада, судя по всему, неплохая, со своими танками «Леопард-11». Что ж, у немцев где-то в генетическом коде есть солдаты, но они не были лучше обучены, чем американцы, а обучение было разницей между невежественным проклятым гражданским лицом и солдатом. Обучение означало знание, где искать и что делать, когда вы что-то там видите. Обучение означало знание, что танк слева от вас будет делать, не глядя. Обучение означало знание того, как починить танк или Брэдли, когда что-то сломалось. Обучение в конечном итоге означало гордость, потому что с обучением приходила уверенность, твердое знание того, что вы были самым крутым ублюдком в Долине Тени Смерти, и вам совсем не нужно бояться зла.
  
  Полковник Бойл летел на UH-60A, в котором ехал Диггс. Диггс сидел на откидном сиденье сразу на корме, между креслами пилотов. Они летели на высоте около пятисот футов над землей.
  
  «Ой, взвод там только что наткнулся на что-то», - сообщил Бойл, указывая. Разумеется, мигающий желтый свет ведущего танка начал мигать сигналом «Я мертв».
  
  «Посмотрим, как выздоравливает сержант взвода», - сказал генерал Диггс.
  
  Они наблюдали, и, конечно же, сержант оттащил оставшиеся три танка, в то время как экипаж выскочил из основного боевого танка M1A2 командира взвода. С практической точки зрения, и он, и его экипаж, вероятно, пережили бы любой административный «удар», нанесенный немцам. Никто еще не придумал оружия, которое бы надежно пробивало броню Чобхэма, но когда-нибудь кто-нибудь сможет, и поэтому танкисты не поощрялись считать себя бессмертными, а свои танки неуязвимыми.
  
  «Хорошо, этот сержант знает свое дело», - заметил Диггс, когда вертолет переместился в другое место. Генерал увидел, что полковник Мастерман делает много записей в своем блокноте. "Что вы думаете, герцог?"
  
  «Я думаю, их эффективность составляет около семидесяти пяти процентов, сэр», - ответил оперативный офицер G-3. «Может быть, немного лучше. Нам нужно подключить всех к SIMNET, чтобы немного встряхнуть их ». Это было одним из лучших вложений армии. SIMNET, сеть симуляторов, включала склад, полный симуляторов Ml и Bradley, соединенных суперкомпьютером и спутником с двумя дополнительными такими складами, так что очень сложные и реалистичные сражения можно было вести с помощью электроники. Это было очень дорого, и, хотя он никогда не мог полностью имитировать тренировки в полевых условиях, он, тем не менее, был бесподобным учебным пособием.
  
  «Генерал, все это время в Югославии не помогло мальчикам Лайл», - сказал Бойл с правого сиденья вертолета.
  
  «Я знаю это», - согласился Диггс. «Я пока не собираюсь убивать чью-то карьеру», - пообещал он.
  
  Голова Бойля повернулась к ухмылке. «Хорошо, сэр. Я распространю это слово ».
  
  «Что вы думаете о немцах?»
  
  «Я знаю их босса, генерал-майора Зигфрида Модель. Он чертовски умен. Играет в адскую карточную игру. Будьте осторожны, генерал.
  
  "Это факт?" Диггс до недавнего времени командовал NTC и время от времени испытывал удачу в Лас-Вегасе, всего в двух часах езды от поста по шоссе I-15.
  
  «Сэр, я знаю, о чем вы думаете. Подумай еще раз, - предупредил Бойл своего босса.
  
  «Кажется, у ваших вертолетов все в порядке».
  
  «Ага, Югославия была для нас довольно приличной тренировкой, и пока у нас есть газ, я могу обучать своих людей».
  
  «А как насчет боевого огня?» - спросил командующий Первыми танками.
  
  «Мы давно этого не делали, сэр, но, опять же, симуляторы почти так же хороши, как и настоящие», - ответил Бойл по внутренней связи. - Но я думаю, вы захотите, чтобы ваши трековые жабы получили немного, генерал. И Бойл был прав в этом. Ничто не заменило боевой огонь в Abrams или Bradley.
  
  
  
  Наблюдение за скамейкой в ​​парке оказалось долгим и скучным. Прежде всего, конечно, они вытащили контейнер, открыли его и обнаружили, что содержимое представляет собой два листа бумаги, напечатанных кириллическими буквами, но зашифрованных. Итак, лист был сфотографирован и отправлен на расшифровку. Это оказалось непросто. Фактически, до сих пор это оказалось невозможным, в результате чего сотрудники Федеральной службы безопасности пришли к выводу, что китайцы (если таковые были) переняли старую практику КГБ использования одноразовых блокнотов. Теоретически их невозможно было сломать, потому что не было шаблонов, формул или алгоритмов, которые можно было бы взломать.
  
  Остальное время было просто вопросом ожидания, чтобы увидеть, кто пришел забрать посылку.
  
  В итоге это заняло несколько дней. По делу ФСБ поставила три машины. Два из них были фургонами с телекамерами с длинными объективами, нацеленными на цель. Между тем за квартирой Суворова / Коньева следили не меньше, чем за тикером Московской биржи. Сам субъект имел постоянную тень до десяти обученных офицеров, в основном обученных КГБ охотников за шпионами, а не следователей по расследованию убийств Провалова, но с закваской последних, потому что формально это все еще было их делом. Это так и останется делом об убийстве, пока какой-нибудь иностранец, как они надеялись, не заберет пакет из-под скамейки.
  
  Поскольку это была скамейка в парке, люди регулярно садились на нее. Взрослые читают газеты, дети читают комиксы, подростки держатся за руки, люди дружелюбно болтают, даже двое пожилых мужчин, которые встречаются каждый день, чтобы поиграть в шахматы на небольшой магнитной доске. После каждого такого посещения тайник проверяли на предмет движения или беспокойства, но всегда безрезультатно. К четвертому дню люди вслух предположили, что это была какая-то уловка. Это был способ Суворова / Кониева видеть, преследуют его или нет. Если так, то он был умным сукиным сыном, - согласились все наблюдатели. Но они это уже знали.
  
  Перерыв наступил ближе к вечеру пятого дня, и это был именно тот человек, которого они хотели. Его звали Конг Деши, он был второстепенным дипломатом в официальном списке, ему было сорок шесть лет, человеком скромных размеров и, как говорилось в анкете в министерстве иностранных дел, скромными интеллектуальными способностями - это был вежливый способ проявить себя. говоря, что его считали тупицей. Но, как отмечали другие, это было идеальное прикрытие для шпиона, которое тратит много времени на сотрудников контрразведки, заставляя их преследовать тупых дипломатов по всему миру, которые оказались не чем иным, как этим ... тупые дипломаты, которых в мире было предостаточно. Этот человек случайно прогуливался с другим гражданином Китая, который был в некотором роде бизнесменом, по крайней мере, они так думали. Сидя, они продолжали болтать, жестикулируя, пока второй мужчина не повернулся, чтобы посмотреть на то, на что указал Конг. Затем правая рука Конга быстро и почти незаметно проскользнула под скамейку и вытащила тайник, возможно, заменив его другой, прежде чем его рука снова легла на колени. Через пять минут, закурив, они оба пошли обратно в сторону ближайшей станции метро.
  
  «Терпение», - сказал начальник ФСБ своим людям по радиосвязи, и поэтому они ждали больше часа, пока не убедились, что нет припаркованных машин, которые могли бы присматривать за тупиком. Только тогда сотрудник ФСБ подошел к скамейке, сел со своей дневной газетой и вытащил сверток. То, как он выкинул сигарету, подсказало остальной команде, что произошла замена.
  
  В лаборатории сразу же обнаружили, что на пакете был замок с ключом, и это привлекло всеобщее внимание. Пакет был немедленно подвергнут рентгеновскому сканированию и обнаружил, что в нем есть батарея и несколько проводов, а также полупрозрачный прямоугольник, который в совокупности представляет собой пиротехническое устройство. Таким образом, все, что было внутри упаковки, было ценным. Квалифицированному слесарю потребовалось двадцать минут, чтобы вскрыть замок, а затем открыли держатель, обнаружив несколько листов флеш-бумаги. Их сняли и сфотографировали, чтобы показать сплошную коллекцию кириллических букв - и все они были случайными. Это была одноразовая клавиатура для ключей, лучшее, что они могли надеяться найти. Листы были сложены точно так же, как и были, заменены в держателе, а затем тонкий металлический контейнер - он выглядел как дешевый портсигар - был возвращен на скамейку.
  
  "Так?" Провалов обратился к сотруднику ФСБ по делу.
  
  «Итак, в следующий раз, когда наша тема отправит сообщение, мы сможем его прочитать».
  
  «А потом узнаем, - продолжил Провалов.
  
  "Возможно. Мы узнаем нечто большее, чем знаем сейчас. У нас будут доказательства, что этот Суворов шпион. Это я могу вам пообещать, - заявил офицер контрразведки.
  
  Провалову пришлось признаться себе, что они не были ближе к раскрытию его дела об убийстве, чем были две недели назад, но, по крайней мере, все двигалось, даже если тропа просто уводила их вглубь тумана.
  
  
  
  «Итак, Майк?» - спросил Дэн Мюррей в восьми часовых поясах.
  
  «Пока нет поклевок, директор, но теперь похоже, что мы гонимся за привидением. Имя подопытного - Клементи Иванч Суворов, ныне живущий под именем Иван Юрьевич Кониев ». Рейли прочитал адрес. «След ведет к нему, или, по крайней мере, так кажется, и мы заметили, что он, вероятно, контактировал с китайским дипломатом».
  
  «И что, черт возьми, все это значит?» - вслух спросил в защищенный телефон директор ФБР Мюррей.
  
  «Вы привели меня туда, директор, но это действительно превратилось в интересный случай».
  
  «Вы, должно быть, очень близки с этим парнем Проваловым».
  
  «Он хороший полицейский, и да, сэр, мы прекрасно ладим».
  
  
  
  Этого Клифф Ратледж не мог сказать о своих отношениях с Шен Тан.
  
  «Ваше освещение этого инцидента в новостях было достаточно плохим, но высказывания вашего президента о нашей внутренней политике являются нарушением суверенитета Китая!» - почти крикнул министр иностранных дел Китая в седьмой раз после обеда.
  
  «Министр», - ответил Клифф Ратледж. «Ничего из этого не произошло бы, если бы ваш полицейский не застрелил аккредитованного дипломата, а это, строго говоря, не является полностью цивилизованным действием».
  
  «Наши внутренние дела - это наши внутренние дела», - сразу возразил Шен.
  
  «Это так, министр, но у Америки есть свои собственные убеждения, и если вы попросите нас уважать ваши, мы можем попросить вас проявить некоторое уважение к нашим».
  
  «Мы устали от вмешательства Америки во внутренние дела Китая. Сначала вы узнаете нашу мятежную провинцию на Тайване. Затем вы поощряете иностранцев вмешиваться в нашу внутреннюю политику. Затем вы отправляете шпиона под прикрытием религиозных убеждений, чтобы нарушить наши законы с дипломатом из другой страны, затем вы фотографируете китайского полицейского, выполняющего свой долг, и затем ваш президент осуждает нас за ваше вмешательство в наши внутренние дела. Народная Республика не потерпит этой нецивилизованной деятельности! »
  
  А теперь вы собираетесь требовать торгового статуса с режимом наибольшего благоприятствования, а? - подумал Марк Гант в своем кресле. Блин, это было похоже на встречу с инвестиционными банкирами - пиратами - на Уолл-стрит.
  
  «Министр, вы называете нас нецивилизованными», - ответил Ратледж. «Но на наших руках нет крови. Сейчас мы здесь, насколько я помню, для обсуждения торговых вопросов. Можем ли мы вернуться к этой повестке дня? »
  
  "Мистер. Рутледж, Америка не имеет права диктовать Народной Республике, с одной стороны, и отказывать нам в наших правах, с другой, - возразил Шен.
  
  «Министр, Америка не вторгалась во внутренние дела Китая. Если вы убьете дипломата, вы должны ожидать реакции. По вопросу о Китайской Республике - »
  
  «Китайской республики нет!» чуть не закричал министр иностранных дел КНР. «Они - отступническая провинция, и вы нарушили наш суверенитет, признав их!»
  
  «Министр, Китайская Республика - независимое государство со свободно избранным правительством, и мы не единственная страна, признающая этот факт. Политика Соединенных Штатов Америки заключается в поощрении самоопределения народов. В то время, когда люди в Китайской республике выбирают стать частью материка, это их выбор. Но поскольку они свободно выбрали быть такими, какие они есть, Америка предпочитает их признавать. Мы ожидаем, что другие признают Америку как законное правительство, потому что оно представляет волю своего народа, поэтому Америка должна признать волю других народов ». Ратледж откинулся в кресле, очевидно, ему наскучил дневной курс. Утро, которого он ожидал. КНР пришлось выпустить пар, но для этого хватило одного утра. Это было утомительно.
  
  «А если другой из наших провинций восстанет, вы это узнаете?»
  
  «Министр говорит мне о дальнейших политических беспорядках в Народной Республике?» - сразу спросил Рутледж, слишком быстро и слишком бойко, - сказал он себе через мгновение. «В любом случае, у меня нет инструкций на этот случай». Предполагалось, что это был (полу) юмористический ответ на довольно глупый вопрос, но у министра Шэня, очевидно, сегодня не было чувства юмора. Он поднял руку, протянул палец и пожал ею Клиффу Ратледжу и Соединенным Штатам.
  
  «Вы обманываете нас. Вы нам мешаете. Вы оскорбляете нас. Вы обвиняете нас в неэффективности вашей экономики. Вы лишаете нас справедливого доступа к вашим рынкам. И вы сидите там, как будто вы - трон мирской добродетели. У нас этого не будет! »
  
  «Министр, мы открыли двери для торговли с вашей страной, а вы закрыли дверь перед нами. Это ваша дверь, которую нужно открывать или закрывать, - признал он, - но у нас тоже есть двери, которые можно закрыть, если вы нас заставите. Мы не хотим этого делать. Мы желаем справедливой и свободной торговли между великим китайским народом и американским народом, но в Америке нет препятствий для этой торговли ».
  
  «Вы оскорбляете нас, а затем ожидаете, что мы пригласим вас в наш дом?»
  
  «Министр, Америка никого не оскорбляет. Вчера в Народной Республике произошла трагедия. Вы, вероятно, предпочли бы этого избежать, но даже в этом случае это произошло. Президент Соединенных Штатов попросил вас расследовать этот инцидент. Это небезосновательная просьба. За что вы нас осуждаете? Об этом сообщил журналист. Отрицает ли Китай факты, которые мы видели по телевидению? Вы утверждаете, что это мероприятие сфабриковано частной американской компанией? Думаю, нет. Вы говорите, что эти двое не мертвы? К сожалению, это не так. Вы говорите, что ваш полицейский был оправдан в убийстве аккредитованного дипломата и священнослужителя, держащего новорожденного ребенка? » - спросил Ратледж самым разумным голосом. «Министр, все, что вы сказали за последние три с половиной часа, это то, что Америка не права, возражая против того, что кажется хладнокровным убийством. И наше возражение было просто просьбой к вашему правительству расследовать инцидент. Министр, Америка не сделала и не сказала ничего необоснованного, и мы устаем от обвинений. Мы с моей делегацией приехали сюда, чтобы обсудить торговлю. Мы хотели бы, чтобы Народная Республика открыла свои рынки больше, чтобы торговля превратилась в торговлю, свободный обмен товарами через международные границы. Вы запрашиваете торговые отношения с Соединенными Штатами в режиме наибольшего благоприятствования. Этого не произойдет до тех пор, пока ваши рынки не станут такими же открытыми для Америки, как американские - для Китая, но это может произойти в тот момент, когда вы внесете необходимые нам изменения ».
  
  «Народная Республика покончила с оскорбительными требованиями Америки. Мы больше не терпим ваших оскорблений нашего суверенитета. С вашим вмешательством в наши внутренние дела покончено. Пора Америке рассмотреть наши разумные просьбы. Китай желает иметь справедливые торговые отношения с Соединенными Штатами. Мы просим не больше, чем вы даете другим странам: нации наибольшего благоприятствования ».
  
  «Министр, этого не произойдет до тех пор, пока вы не откроете свои рынки для наших товаров. Торговля не является бесплатной, если она несправедлива. Мы также возражаем против нарушения КНР договоров и соглашений об авторских правах и товарных знаках. Мы возражаем против того, чтобы отрасли промышленности, полностью принадлежащие правительственным учреждениям Народной Республики, нарушали патентные договоры, вплоть до производства патентованных американских продуктов без разрешения или компенсации и - »
  
  «Так теперь вы называете нас ворами?» - потребовал ответа Шен.
  
  «Министр, я отмечаю, что такие слова не слетали с моих уст. Однако факт, что у нас есть примеры продуктов, произведенных в Китае заводами, принадлежащими ведомствам вашего правительства, которые, по-видимому, содержат американские изобретения, за которые изобретатели не получили компенсации, и у которых есть разрешение на изготовление копий. не получено. Если хотите, я могу показать вам примеры этих продуктов ». Реакцией Шена был сердитый взмах руки, который Ратледж решил, что нет, спасибо. Или что-то подобное.
  
  «Меня не интересуют вещественные доказательства американской лжи и искажений».
  
  Гант просто откинулся на спинку стула, а Ратледж ответил травмированным, как зритель на призовом бою, гадая, сможет ли кто-нибудь нанести нокдаун. «Наверное, нет, - подумал он. Ни у кого не было стеклянного подбородка, и оба были слишком легки на ногах. В результате было много споров, но без серьезного результата. Для него это было просто скучным новым видом, захватывающим по форме, но скучным по результату. Он сделал несколько заметок, но это были просто вспомогательные средства для запоминания, которые помогали ему вспомнить, как все прошло. Это могло бы стать забавной главой в его автобиографии. «Что за титул?» - подумал он. Может, Трейдер и Дипломат?
  
  Сорок пять минут спустя встреча прервалась обычным рукопожатием, столь же сердечным, сколь и спорным, что несколько поразило Марка Ганта.
  
  «Это все дело, а не личное», - объяснил Ратледж. «Я удивлен, что они так много думают об этом. Не то чтобы мы их ни в чем обвиняли. Черт, даже президент просто попросил расследования. Почему они такие обидчивые? » - подумал он вслух.
  
  «Может быть, они обеспокоены тем, что не получат от переговоров того, чего хотят», - предположил Гант.
  
  «Но почему они так обеспокоены?» - спросил Ратледж.
  
  «Может быть, их валютные резервы даже ниже, чем предполагает моя компьютерная модель». Гант пожал плечами.
  
  «Но даже если это так, они не совсем следуют курсу, который улучшил бы ситуацию». Ратледж разочарованно хлопнул руками. «Они ведут себя нелогично. Ладно, конечно, им разрешено питать смех над этой стрельбой, и, да, может быть, президент Райан зашел слишком далеко, сказав кое-что из того, что он сказал - и Христос знает, что он настоящий неандерталец по поводу абортов. проблема. Но все это не оправдывает их время и страсть ».
  
  "Страх?" - подумал Гант.
  
  «Страх чего?»
  
  «Если их денежные резервы так низки, а может быть, даже меньше, тогда они могут оказаться в затруднительном положении, Клифф. Крепче, чем мы ценим ».
  
  «Предположим, что это так, Марк. Что заставляет бояться этого? »
  
  «Пара вещей», - сказал Гант, наклоняясь вперед в своем кресле лимузина. «Это означает, что у них нет денег для покупки вещей или для оплаты уже купленных вещей. Это смущение, и, как вы сказали, это гордые люди. Я не вижу, чтобы они признавали свою неправоту или хотели показать слабость ».
  
  «Это факт, - согласился Ратледж.
  
  «Гордость может доставить людям массу неприятностей, Клифф», - подумал Гант вслух. Он вспомнил фонд на Уолл-стрит, который потерпел убыток в сто миллионов долларов, потому что его управляющий директор не отступил от позиции, которую он считал правильной несколькими днями ранее, но затем остался на своем месте после того, как стало явно ясно, что он был не прав. Почему? Потому что он не хотел выглядеть пиздой на Улице. И поэтому вместо того, чтобы казаться киской, он объявил всему миру, что он осел. Но как это воплотить в международных делах? Глава государства был умнее этого, не так ли?
  
  
  
  «Дела идут неважно, мой друг, - сказал Чжан Фангу.
  
  «Виноват этот глупый полицейский. Да, американцы были неправы, так сильно отреагировав, но этого бы вообще не произошло, если бы не чрезмерно рьяный полицейский ».
  
  «Президент Райан - почему он так нас ненавидит?»
  
  «Чжан, ты дважды замышлял заговор против русских и дважды разыгрывал свою интригу против Америки. Неужели американцы не знают об этом? Неужели они не догадались, что это так? Вам не приходило в голову, что именно поэтому они признали тайваньский режим? »
  
  Чжан Хань Сан покачал головой. "Это невозможно. Ничего не было записано ». И в обоих случаях наша безопасность была безупречной, добавил он.
  
  «Когда что-то говорят людям с ушами, Чжан, они это запоминают. В мире мало секретов. Вы не можете сохранить государственную тайну так же, как не можете скрыть восход солнца, - продолжил Фанг, думая, что он позаботится о том, чтобы эта фраза вошла в запись выступления, которое Мин напишет для него. «Они распространились слишком далеко. Они достигают слишком большого количества людей, и у каждого из них есть рот ».
  
  «Тогда что бы вы нам сделали?»
  
  «Американец запросил расследование, поэтому мы его даем. Факты, которые мы обнаружим, будут любыми фактами, какими мы их пожелаем. Если полицейский должен умереть, его место займут многие. Наши торговые отношения с Америкой важнее, чем этот тривиальный вопрос, Чжан.
  
  «Мы не можем позволить себе унижаться перед варваром».
  
  «В этом случае мы не можем позволить себе не делать этого. Мы не можем позволить ложной гордости подвергнуть страну риску ». Клык вздохнул. Его друг Чжан всегда был гордым человеком. Человек, конечно, способный видеть далеко, но слишком хорошо осведомленный о себе и о том месте, которое ему нужно. И все же тот, который он выбрал, был трудным. Он никогда не хотел для себя первого места, а вместо этого хотел быть человеком, который повлиял на человека наверху, быть похожим на придворных евнухов, которые руководили различными императорами более тысячи лет. Фанг почти улыбнулся, думая, что никакая сила не стоит того, чтобы стать евнухом, при королевском дворе или нет, и что Чжан, вероятно, не хотел заходить так далеко. Но быть человеком власти за кулисами было, вероятно, труднее, чем быть человеком в первом кресле ... и все же, как вспомнил Фанг, Чжан был главной движущей силой выбора Сюй на пост генерального секретаря. Сюй был интеллектуальным ничтожеством, достаточно приятным человеком с царственной внешностью, способным хорошо говорить на публике, но сам он не был человеком великих идей ...
  
  ... и это все объясняет, не так ли? Чжан помог сделать Сюй главой Политбюро именно потому, что он был пустым сосудом, а Чжан был тем, кто заполнил пустоту идей своими собственными мыслями. Конечно. Он должен был увидеть это раньше. В другом месте считалось, что Сюй был выбран за его среднюю позицию во всем - миротворцем, разработчиком консенсуса, как они называли его за пределами КНР. Фактически, он был человеком немногих убеждений, способным перенять убеждения кого-либо еще, если этот кто-то - Чжан - огляделся первым и решил, куда должно пойти Политбюро.
  
  Сюй, конечно, не была полной марионеткой. Это была проблема с людьми. Какими бы полезными они ни были в одних вопросах, по другим они питали иллюзию, что думают сами за себя, и самые глупые из них действительно имели идеи, и эти идеи редко бывали логичными и почти никогда не помогали. Сюй не раз приводил Чжана в неловкое положение, и, поскольку он был председателем Политбюро, Сюй действительно обладал реальной личной властью, но не умел правильно ее использовать. Но что? В 60% случаев, а может, чуть больше? - он был просто рупором Чжана. А Чжан, со своей стороны, был в значительной степени свободен оказывать собственное влияние и разрабатывать свою собственную национальную политику. Он делал это в основном невидимым и неизвестным за пределами самого Политбюро, а также не полностью известным изнутри, поскольку многие из его встреч с Сюй были частными, и большую часть времени Чжан никогда о них не говорил, даже с Фаном.
  
  «Его старый друг был хамелеоном, - подумал Фанг, вряд ли в первый раз». Но если он проявлял смирение, не добиваясь известности, соответствующей своему влиянию, то он уравновешивал это недостатком гордости, и, что еще хуже, казалось, он не знал, какую слабость проявлял. Он подумал, что либо это вообще не было ошибкой, либо только он знал об этом. У всех мужчин были свои слабости, и самые большие из них неизменно были неизвестны их практикующим. Клык посмотрел на часы и попрощался. Если повезет, он будет дома в приличный час, после того как расшифрует свои записи через Мин. Какая новинка, добраться домой вовремя.
  
  
  
  
  
  Джек Райан 11 - Медведь и дракон
  
  
  
  
  
  Глава 28 - Трассы столкновения
  
  
  
  «Эти ублюдки», - заметил вице-президент Джексон за своим кофе.
  
  «Добро пожаловать в чудесный мир управления государством, Робби», - сказал Райан своему другу. В Овальном кабинете было 7:45. Кэти и дети рано встали, и день начинался быстро. «У нас были подозрения, но вот доказательства, если вы хотите это так называть. Война с Японией и эта маленькая проблема, которая возникла у нас с Ираном, началась в Пекине - ну, не совсем так, но этот парень Чжан, действующий от имени Сюй, похоже, помогал и подстрекал обоих ».
  
  «Что ж, он может быть мерзким сукиным сыном, но я бы не стал ставить ему баллов за мозги», - сказал Робби, немного подумав. Затем он подумал еще немного. «Но, может быть, это нечестно. С его точки зрения, планы были довольно хитрыми - использовать других в качестве его преследующей лошади. Сам он ничем не рисковал, а затем решил переехать и заработать на рисках других. Я полагаю, это выглядело очень эффективно ».
  
  «Вопрос в том, каков его следующий шаг?»
  
  «Между этим и тем, что сообщает Ратледж из Пекина, я бы сказал, что мы должны отнестись к этим людям немного серьезно», - размышлял Робби. Затем его голова снова оживилась. «Джек, мы должны привлечь к этому больше людей».
  
  «Мэри Пэт выйдет из себя, если мы даже предложим это», - сказал ему Райан.
  
  «Чертовски плохо. Джек, это старая проблема с разведывательной информацией. Если вы разложите его слишком много, вы рискуете скомпрометировать его, а затем потеряете - но если вы его совсем не используете, у вас может даже не быть его. Где вы проводите линию?" Это был риторический вопрос. «Если вы ошибаетесь, вы ошибаетесь в пользу безопасности - но безопасности страны, а не источника».
  
  «На другом конце листа бумаги, Роб, есть настоящий живой человек», - заметил Джек.
  
  «Я уверен, что есть. Но за пределами этой комнаты двести пятьдесят миллионов человек, Джек, и клятва, которую мы оба дали, была дана им, а не какой-то китайской блевотине в Пекине. Это говорит нам о том, что человек, определяющий политику в Китае, готов начать войны, и мы дважды посылали наших людей воевать в войнах, в которых он принимал участие. Господи, чувак, война должна уйти в прошлое, но этот Чжан еще не понял этого. Что он делает, о чем мы не знаем? »
  
  «В этом вся суть SORGE, Роб. Идея в том, что мы узнаем заранее и имеем шанс предотвратить это ».
  
  Джексон кивнул. «Может быть, но когда-то был источник под названием MAGIC, который много рассказывал нам о намерениях врага, но когда этот враг начал первую атаку, мы спали - потому что MAGIC был настолько важен, что мы никогда не рассказывали CINCPAC об этом. это, и в конечном итоге он не готовился к Перл-Харбору. Я знаю, что информация важна, но у нее есть свои операционные ограничения. Все это на самом деле говорит нам о том, что у нас есть потенциальный противник с небольшими запретами. Мы знаем его образ мышления, но не его намерения или текущие операции. Более того, SORGE'S дает нам воспоминания о частных беседах между одним парнем, который определяет политику, и другим парнем, который пытается влиять на политику. Многие вещи упускаются. Это похоже на дневник для прикрытия задницы, не так ли? "
  
  Райан сказал себе, что это была особенно умная критика. Как и люди в Лэнгли, он позволил себе слишком сильно впасть в эйфорию по поводу источника, к которому они даже не обращались раньше. SONGBIRD был хорош, но не без ограничений. Большие.
  
  «Да, Роб, наверное, именно так. Этот парень из Клыка, вероятно, ведет дневник только для того, чтобы что-нибудь вытащить из ящика, если один из его коллег по китайскому Политбюро попытается трахнуть его задницей ».
  
  «Итак, мы читаем слова не сэра Томаса Мора», - заметил ТОМКАТ.
  
  «Вряд ли, - признал Райан. «Но это хороший источник. Все люди, которые смотрели на это, говорят, что это очень реально ».
  
  «Я не говорю, что это неправда, Джек, я говорю, что это еще не все», - настаивал вице-президент.
  
  «Сообщение получено, адмирал». Райан поднял руки, сдаваясь. "Что вы порекомендуете?"
  
  «Для начала SecDef, и вожди, и J-3, и J-5, и, вероятно, CINCPAC, ваш мальчик Барт Манкузо», - добавил Джексон с оттенком отвращения.
  
  «Почему тебе не нравится этот парень?» - спросил МЕЧНИК.
  
  «Он болван, - ответил штатный пилот-истребитель. «Подводники не так уж много ходят ... но я признаю, что он неплохой оператор». Джексон признался себе, что операция по подводной лодке, которую он провел с японцами с использованием старых бумеров, была довольно быстрой.
  
  «Конкретные рекомендации?»
  
  «Ратледж говорит нам, что ЧиКоммы говорят так, как будто они очень озабочены тайваньским делом. Что, если они будут действовать в соответствии с этим? Как ракетный удар по острову. Христос знает, что у них достаточно ракет, чтобы бросить их, а у нас там все время корабли в гавани ».
  
  «Ты действительно думаешь, что они будут достаточно тупыми, чтобы начать атаку на город с одним из наших кораблей, привязанным рядом?» - спросил Райан. Противный или нет, этот парень Чжан не собирался так глупо рисковать войной с Америкой, не так ли?
  
  «Что, если они не знают, что корабль там? Что, если они получат плохую информацию? Джек, стрелки не всегда получают достоверные данные от парней в подсобке. Поверьте мне. Был там, сделал это, у меня гребаные шрамы, понимаешь? "
  
  «Корабли могут сами о себе позаботиться, не так ли?»
  
  «Нет, если у них не будут включены все свои системы, и сможет ли ЗРК ВМФ остановить приближение баллистических ракет?» - вслух задумался Робби. "Я не знаю. Как насчет того, чтобы Тони Бретано проверил это для нас? »
  
  «Хорошо, позвони ему». Райан помолчал. «Робби, через несколько минут кто-нибудь придет. Нам нужно поговорить об этом подробнее. С Адлером и Бретано », - добавил Президент.
  
  «Тони очень хорошо разбирается в аппаратном обеспечении и управлении, но ему нужно немного узнать о работе».
  
  «Итак, обучите его», - сказал Райан Джексону.
  
  «Да, да, сэр». Вице-президент направился к двери.
  
  
  
  Они вернули контейнер обратно в магнитный дом менее чем через два часа после того, как вынули его, поблагодарив Бога - русским разрешено это делать теперь, - что механизм блокировки не был одним из новых электронных. Их может быть очень сложно сломать. Но проблема со всеми такими мерами безопасности заключалась в том, что они слишком часто имели шанс пойти не так, как надо, и разрушили то, что должны были защищать, что только усложняло работу, которая и без того была слишком сложной. В мире шпионажа всегда происходило все, что могло пойти не так, и поэтому на протяжении многих лет все игроки применяли все способы упрощения операций. В результате, поскольку то, что работало для одного человека, работало на всех, когда вы видели кого-то, выполняющего те же процедуры, что и ваши собственные офицеры и агенты разведки, вы знали, что у вас есть игрок в поле зрения.
  
  Итак, наблюдение на стенде было возобновлено - разумеется, оно никогда не снималось, на случай, если Суворов / Кониев неожиданно появятся, когда раздаточная коробка была отправлена ​​в лабораторию - с постоянно меняющимся набором автомобилей и грузовиков, плюс покрытие в здании с прямой видимостью скамейки. За китайским субъектом наблюдали, но никто не видел, чтобы он указывал на тупик. Но это может быть так же просто, как позвонить по номеру пейджера Суворова / Кониева ... но, вероятно, нет, поскольку они будут предполагать, что все телефонные линии из китайского посольства прослушиваются, и номер будет перехвачен и, возможно, прослежен до его владелец. Шпионы должны были быть осторожными, потому что те, кто преследовал их, были изобретательны и неумолимы. Это сделало их самыми консервативными из людей. Но как бы трудно их ни было обнаружить, как только их заметят, они обычно обречены. И это, как все надеялись сотрудники ФСБ, будет в случае с Суворовым / Кониевым.
  
  В данном случае это заняло до наступления темноты. Субъект покинул свой многоквартирный дом и в течение сорока минут ехал по дороге, идентичной той, по которой проехали два дня назад - вероятно, проверяя, нет ли у него тени, а также чтобы проверить наличие какого-то контрольного сигнала, которого не заметили сотрудники ФСБ. пока что. Но на этот раз, вместо того чтобы ехать обратно в свою квартиру, он проехал мимо парка, припарковал свою машину в двух кварталах от скамейки и пошел туда косвенным путем, дважды останавливаясь по дороге, чтобы прикурить сигарету, что дало ему широкие возможности. повернуться и проверить его спину. Все было прямо из учебника. Он ничего не видел, хотя трое мужчин и женщина следовали за ним пешком. Женщина толкала детскую коляску, что давало ей повод часто останавливаться, чтобы поправить одеяло младенца. Мужчины просто шли, не глядя на предмет или, как казалось, на что-нибудь еще.
  
  "Там!" - сказал один из сотрудников ФСБ. Суворов / Кониев на этот раз не сел на скамейку запасных. Вместо этого он поставил на него левую ногу, завязал шнурки и поправил манжеты брюк. Захват держателя был произведен настолько искусно, что его никто не заметил, но то, что он выбрал именно это место, чтобы завязать шнурки, казалось довольно надуманным совпадением - и, кроме того, скоро там будет один из сотрудников ФСБ. чтобы увидеть, заменил ли он один держатель другим. Сделав это, субъект вернулся к своей машине, выбрав другой обходной маршрут и по пути осветив еще двух американских Мальборо.
  
  «Забавно, - подумал лейтенант Провалов, - насколько очевидно, когда знаешь, на кого смотреть. То, что когда-то было анонимным, теперь превратилось в рекламный щит.
  
  «Итак, что нам теперь делать?» - спросил лейтенант милиции своего коллегу из ФСБ.
  
  «Ничего подобного», - ответил надзиратель ФСБ. «Мы ждем, пока он не поместит еще одно сообщение под скамейку, а затем мы его получаем, расшифровываем и выясняем, что именно он задумал. Затем мы принимаем дальнейшее решение ».
  
  «А как насчет моего дела об убийстве?» - потребовал Провалов.
  
  "Что насчет этого? Теперь это дело о шпионаже, товарищ лейтенант, и оно имеет приоритет ».
  
  Что было правдой, Олег Григорьевич должен был признаться самому себе. Убийство сутенера, шлюхи и водителя было мелочью по сравнению с государственной изменой.
  
  
  
  «Его морская карьера может никогда не закончиться», - подумал про себя адмирал Джошуа Пейнтер, в отставке. И это было не так уж и плохо, не так ли? Мальчик с фермы из Вермонта, он окончил Военно-морскую академию почти сорок лет назад, прошел Пенсаколу, а затем получил амбиции своей жизни, управляя самолетами с авианосцев. Он делал это в течение следующих двадцати лет, плюс время в качестве летчика-испытателя, командовал авианосным крылом, затем авианосцем, затем группой и, наконец, достиг вершины как SACLANT / CINCLANT / CINCLANTFLT, три очень весомых шляпы, которые он Я носил достаточно комфортно чуть более трех лет, прежде чем навсегда снял униформу. Выход на пенсию означал, что на гражданской работе платили примерно в четыре раза больше, чем было у правительства, в основном он консультировался с адмиралами, за которыми он наблюдал по пути наверх, и рассказывал им, как бы он это сделал. Фактически, это было то, что он сделал бы бесплатно в любом офицерском клубе на любой военно-морской базе в Америке, возможно, за плату за обед, несколько кружек пива и возможность почувствовать запах соленого воздуха.
  
  Но теперь он был в Пентагоне, снова на государственной заработной плате, на этот раз в качестве гражданского высококлассного специалиста и специального помощника министра обороны. Джош Пейнтер подумал, что Тони Бретано был достаточно умен, блестящим инженером и менеджером инженеров. Он был склонен искать математические решения проблем, а не человеческие, и он имел тенденцию немного раздражать людей. В общем, Бретано мог бы стать достойным морским офицером, подумал Пейнтер, особенно ядерным оружием.
  
  Его офис в Пентагоне был меньше, чем тот, который он занимал как OP-05 - помощник начальника военно-морских операций по воздуху - десятью годами ранее, с тех пор эта должность была прекращена. У него был собственный секретарь и молодой умный командир, который заботился о нем. Он был входом в офис SecDef для множества людей, один из которых, как ни странно, был вице-президентом.
  
  «Держитесь за вице-президента», - сказал ему оператор Белого дома по его частной линии.
  
  «Готов поспорить, - ответил Пейнтер.
  
  «Джош, Робби».
  
  «Доброе утро, сэр», - ответил Пейнтер. Это раздражало Джексона, который не раз служил у Пейнтера, но Джош Пейнтер не был человеком, способным называть избранного должностного лица его христианским именем. "Что я могу сделать для вас?"
  
  «Есть вопрос. Сегодня утром мы с Президентом кое-что обсуждали, и у меня не было ответа на его вопрос. Может ли Иджис перехватить и уничтожить прибывающий баллистический корабль? »
  
  «Я не знаю, но я так не думаю. Мы смотрели на это во время войны в Персидском заливе, и - о, хорошо, да, теперь я вспомнил. Мы решили, что они, вероятно, смогут остановить один из этих Скадов из-за его относительно низкой скорости, но это предел их возможностей. Это программная проблема, программное обеспечение самого SAM ». То же самое было и с ракетами «Пэтриот», вспомнили оба мужчины. "Почему этот появился?"
  
  «Президент обеспокоен тем, что если китайцы бросят один в Тайвань, и у нас будет корабль рядом, ну, он бы предпочел, чтобы корабль сам позаботился о себе, понимаете?»
  
  «Я могу разобраться в этом», - пообещал Пейнтер. «Хочешь, чтобы я обсудил это с Тони сегодня?»
  
  «Это утвердительно», - подтвердил TOMCAT.
  
  «Роджер, сэр. Я вернусь к вам сегодня позже.
  
  «Спасибо, Джош», - ответил Джексон, кладя трубку.
  
  Пейнтер посмотрел на часы. В любом случае ему пора было отправиться. Прогулка привела его в оживленный коридор E-Ring, затем снова прямо в офис SecDef, мимо сотрудников службы безопасности, различных личных секретарей и помощников. Он был как раз вовремя, и дверь во внутренний кабинет была открыта.
  
  «Доброе утро, Джош», - поприветствовал Бретано.
  
  «Доброе утро, господин секретарь».
  
  «Хорошо, а что нового и интересного сегодня в мире?»
  
  «Что ж, сэр, у нас только что поступил запрос из Белого дома».
  
  "А что это может быть?" - спросил ГРОМ. Пейнтер объяснил. "Хороший вопрос. Почему так сложно разгадать ответ? »
  
  «Это то, на что мы время от времени смотрели, но на самом деле Aegis была создана для борьбы с угрозами крылатых ракет, и они достигают максимальной скорости около трех Махов или около того».
  
  «Но радар Aegis практически идеален для такого рода угроз, не так ли?» Министр обороны был полностью проинформирован о том, как работает радарно-компьютерная система.
  
  «Это чертовски радар, сэр, да», - согласился Пейнтер.
  
  «И сделать его пригодным для этой миссии - это всего лишь вопрос программного обеспечения?»
  
  «По сути, да. Конечно, это связано с программным обеспечением в головке ГСН ракеты, возможно, также для радаров SPY и SPG. Это не совсем моя область, сэр.
  
  «Программное обеспечение не так уж сложно написать, и оно не так дорого. Черт, в TRW у меня был парень мирового класса, который в этом разбирался, раньше работал в SDIO внизу. Алан Грегори, уволенный из армии полполковником, доктор философии. Я думаю, из Стоуни-Брука. Почему бы ему не зайти проверить это? »
  
  Пейнтера поразило то, что Бретано, который руководил одной крупной корпорацией и которого чуть не отогнали, чтобы возглавить Lockheed-Martin до того, как его перехватил президент Райан, так мало ценил процедуры.
  
  "Мистер. Секретарь, для этого мы должны ...
  
  «Моя задница», - прервал ГРОМ. «У меня есть дискреционные полномочия в отношении небольших сумм денег, не так ли?»
  
  - Да, мистер Секретарь, - подтвердил Пейнтер.
  
  «И я продал все свои акции в TRW, помнишь?»
  
  "Да сэр."
  
  «Итак, я не нарушаю ни одного из этих гребаных законов этики».
  
  «Нет, сэр», - согласился Пейнтер.
  
  «Хорошо, так что позвони TRW в Саннивейл, найди Алана Грегори, я думаю, он сейчас младший вице-президент, и скажи ему, что нам нужно, чтобы он немедленно прилетел сюда и разобрался с этим, чтобы увидеть, насколько легко будет обновить Aegis до уровня обеспечения. ограниченный потенциал противоракетной обороны ».
  
  «Сэр, это не порадует некоторых других подрядчиков». В том числе, Painter не добавил, TRW.
  
  «Я здесь не для того, чтобы делать их счастливыми, адмирал. Кто-то сказал мне, что я здесь, чтобы эффективно защищать страну ».
  
  "Да сэр." Трудно было не полюбить этого парня, даже если он обладал бюрократической чувствительностью взбесившегося носорога.
  
  «Итак, давайте выясним, есть ли у Aegis технические возможности для выполнения этой конкретной работы».
  
  «Да, да, сэр».
  
  «Во сколько мне нужно подъехать к холму?» - спросил SecDef.
  
  «Около тридцати минут, сэр».
  
  - проворчал Бретано. Половина его рабочего времени, казалось, уходит на объяснение вещей Конгрессу, общение с людьми, которые уже приняли решение и которые задают вопросы только для того, чтобы хорошо выглядеть на C-SPAN. Для Тони Бретано, инженера-инженера, это казалось адски непродуктивным способом проводить время. Но они называли это государственной службой, не так ли? В несколько ином контексте это называлось рабством, но Райан оказался в еще большей ловушке, чем он сам, оставив THUNDER мало места, чтобы жаловаться. Кроме того, он тоже вызвался добровольцем.
  
  
  
  Они были достаточно нетерпеливы, эти младшие офицеры спецназа, и Кларк вспомнил, что то, что делает элитные войска, часто - это простой акт, говорящий им, что они элита, а затем ожидание, когда они будут соответствовать их собственному представлению о себе. Конечно, было еще немного. Спецназ был особенным с точки зрения своей миссии. По сути, это были копии Британской специальной воздушной службы. Как это часто случалось в военной жизни, то, что изобрела одна страна, другие страны имели тенденцию копировать, и поэтому Советская Армия отбирала войска для необычайно хороших тестов на пригодность и высокой степени политической надежности - Кларк так и не узнал, как именно это проверять. характеристику - а затем назначил им другой режим тренировок, превратив их в коммандос. Первоначальная концепция провалилась по причине, предсказуемой для кого угодно, кроме политического руководства Советского Союза: подавляющее большинство советских солдат были призваны в армию, служили два года, а затем вернулись домой. Среднестатистический член британской SAS даже не рассматривался для членства, пока он не прослужил четыре года и не имел нашивки капрала, по той простой причине, что для того, чтобы научиться быть компетентным солдатом в обычных обязанностях, требуется более двух лет, а тем более что требовало мышления под огнем - еще одна проблема для Советов, которые не поощряли независимое мышление никого из тех, кто был в форме, не говоря уже о сержантах. Чтобы компенсировать это, было придумано какое-то хитроумное оружие. Подпружиненный нож был тем, с которым Чавес играл ранее в тот же день. Одним нажатием кнопки он с достаточной точностью отстрелял лезвие серьезного боевого ножа на расстоянии пяти или шести метров. Но советский инженер, придумавший эту идею, должно быть, был киноманатом, потому что только в кино люди падают беззвучно и мгновенно умирают от ножа в груди. Большинство людей считают это переживание болезненным, и большинство людей реагируют на боль шумом. Как инструктор на Ферме, Кларк всегда предупреждал: «Никогда не перерезай человеку горло ножом. Когда ты это делаешь, они крутятся и издают шум ».
  
  Напротив, после всех продуманных и хороших инженерных решений, вложенных в пружинный нож, их пистолетные глушители превратились в мусор, баки со стальной ватой, которые самоуничтожились менее чем за десять выстрелов, когда для изготовления достойного глушителя требовалось всего около пятнадцати минут. работы от слесаря ​​со средней квалификацией. Джон вздохнул про себя. Этих людей не было понимания.
  
  Но отдельные солдаты были в порядке. Он наблюдал, как они бежали с Командой-2 Дина, и ни один из русских не выпал из строя. Частично это была гордость, но большая часть - способности. Опыт стрельбы был менее впечатляющим. Они не были так тщательно обучены, как мальчики из Херефорда, и далеко не так хорошо экипированы. Их якобы подавленное оружие было достаточно шумным, чтобы заставить Джона и Дина подпрыгнуть ... но, несмотря на это, рвение этих детей было впечатляющим. Каждый из русских был старшим лейтенантом в звании, и каждый имел квалификацию летчика. Все они неплохо владели легким оружием - и русские снайперы были не хуже Гомера Джонстона и Дитера Вебера, к большому удивлению последнего. Русские снайперские винтовки выглядели неуклюже, но стреляли неплохо - по крайней мере, на восемьсот метров.
  
  "Мистер. C, у них есть пути, но у них есть дух. Две недели, и они будут на связи, - произнес Чавес, скептически глядя на водку. Они были в клубе русских офицеров, и всякой всячины там было.
  
  "Только два?" - спросил Джон.
  
  «Через две недели они отработают все свои навыки и освоят новое оружие». RAINBOW передавала команде российского спецназа пять полных комплектов вооружения: пистолеты-пулеметы MP-10, пистолеты Beretta .45 и, самое главное, радиооборудование, которое позволяло команде общаться даже под огнем. У русских были свои длинноствольные винтовки Драгунова, что было отчасти гордостью, но они могли стрелять, и этого было достаточно для задания. «Остальное - это просто опыт, Джон, и мы не можем им этого дать. Все, что мы действительно можем сделать, это создать для них хорошую систему тренировок, а остальное они сделают сами ».
  
  «Ну, никто никогда не говорил, что Иван не может драться». Кларк выстрелил. Рабочий день закончился, и все его делали.
  
  «Позор их страны в таком беспорядке», - заметил Чавес.
  
  «Это их беспорядок, чтобы навести порядок, Доминго. Они сделают это, если мы не будем мешать им ». Наверное, Джон не добавил. Самым сложным для него было думать о них как о чем-то другом, а не как о врагах. Он был здесь в плохие старые времена, несколько раз ненадолго действуя в Москве в качестве «нелегального» полевого офицера, что, оглядываясь назад, казалось, походило на шествие по Пятой авеню в Нью-Йорке совершенно голым с табличкой, в которой говорилось, что он ненавидит евреев, чернокожих. , и полицейские Нью-Йорка. Джон вспомнил, что в то время это казалось частью работы. Но теперь он был старше, дедушкой и, очевидно, намного более куриным, чем был в 70-х и 80-х годах. Господи, какие шансы он тогда использовал! Совсем недавно он был в штабе КГБ - для него это всегда будет КГБ - на площади Дзержинского № 2 в качестве гостя председателя. Конечно, Уилбур, и вскоре он запрыгнет в инопланетный космический корабль, который каждый месяц приземляется на его заднем дворе, и примет их приглашение на полет на Марс с завтраком. «Это безумие», - подумал Джон.
  
  «Иван Сергеевич!» - позвал голос. Это был генерал-лейтенант Юрий Кириллин, только что избранный начальник российского спецназа - человек, определявший свою работу по ходу дела, что не было обычным делом в этой части мира.
  
  «Юрий Андреевич», - ответил Кларк. Он скрыл свое имя и отчество от прикрытия ЦРУ для удобства, о котором, как он был уверен, русские все равно знали. Так что никакого вреда не было. Он поднял бутылку водки. Это была яблочная водка, сдобренная кожурой яблока на дне бутылки, и неплохая на вкус. В любом случае водка была топливом для любой деловой встречи в России, а поскольку он был в Риме, пришло время действовать по-итальянски.
  
  Кириллин произвел свой первый выстрел, как будто ждал его всю неделю. Он наполнил и поджарил товарища Джона: «Доминго Степанович», что было достаточно близко. Чавес ответил на этот жест. «Ваши люди отличные, товарищи. Мы многому у них научимся ».
  
  Товарищи, подумал Джон. Сукин сын! «Твои ребята, Юрий, трудолюбивы и трудолюбивы».
  
  "Сколько?" - спросил Кириллин. Его глаза ни капельки не показывали водку. «Возможно, они были невосприимчивы, - подумал Дин. Он должен был пойти на уступки, чтобы Джону не пришлось проводить его домой.
  
  «Две недели», - ответил Кларк. «Так говорит мне Доминго».
  
  "Что быстро?" - спросил Кириллин, не недовольный оценкой.
  
  «Это хорошие солдаты, генерал», - сказал Дин. «У них есть базовые навыки. Они в отличной физической форме и умны. Все, что им нужно, - это ознакомление со своим новым оружием и еще несколько целенаправленных тренировок, которые мы для них устроим. А после этого они будут тренировать остальные твои силы, верно?
  
  «Верно, майор. Мы будем создавать региональные силы специальных операций и антитеррора по всей стране. Мужчины, которых вы тренируете на этой неделе, будут тренировать других через несколько месяцев. Проблема с чеченцами стала для нас неожиданностью, и мы должны уделять серьезное внимание терроризму как угрозе безопасности ».
  
  Кларк не завидовал миссии Кириллина. Россия была большой страной, в которой проживало слишком много национальностей, оставшихся от Советского Союза - и в этом отношении со времен царей - многим из которых никогда особенно не нравилась идея быть частью России. Однажды у Америки была проблема, но никогда до такой степени, как у русских, и здесь в ближайшее время не станет лучше. Экономическое процветание было единственным верным лекарством - зажиточные люди не ссорятся; это слишком грубо для фарфора и столового серебра, но процветание было еще далеким от будущего.
  
  «Что ж, сэр, - продолжил Чавес, - через год у вас будет серьезная и надежная сила, если у вас будет финансовая поддержка, которая вам понадобится».
  
  Кириллин хмыкнул. «Это вопрос здесь и, вероятно, в вашей стране, да?»
  
  "Ага." Кларк рассмеялся. «Это помогает, если Конгресс любит вас».
  
  «В вашей команде много национальностей», - заметил русский генерал.
  
  «Да, ну, в основном мы служба НАТО, но мы привыкли работать вместе. Наш лучший стрелок сейчас - итальянец ».
  
  "Действительно? Я видел его, но ...
  
  Чавес перебил его. «Генерал, в прошлой жизни Этторе был Джеймсом Батлером Хикоком. Извините меня, Дикий Билл Хикок. Этот сукин сын может подписать свое имя из пистолета.
  
  Кларк снова наполнил стаканы водки. «Юрий, он у всех нас выиграл деньги на пистолетной стрельбе. Даже я."
  
  "Это факт?" - задумался Кириллин с таким же выражением глаз, как у Кларка несколькими неделями ранее. Джон ударил его по руке.
  
  «Я знаю, о чем вы думаете. Берите с собой деньги, товарищ генерал, когда у вас будет соперник, - посоветовал Джон. «Он понадобится вам, чтобы выплатить его выигрыш».
  
  «Это я должен увидеть», - объявил россиянин.
  
  «Привет, Эдди!» Чавес махнул рукой второму.
  
  "Да сэр?"
  
  «Скажите здесь генералу, как Этторе хорошо обращается с пистолетом».
  
  «Этот гребаный глазец!» Сержант-майор Прайс выругался. «Он даже снял двадцать фунтов с Дэйва Вудса».
  
  «Дэйв - дальнобойщик в Херефорде, и он тоже неплохой», - объяснил Динг. «Этторе действительно должен быть на Олимпийских играх или что-то в этом роде - может, Кэмп Перри, Джон?»
  
  «Я подумал об этом, может быть, в следующем году он будет участвовать в матче на Кубок Президента ...» - задумчиво сказал Кларк. Затем он повернулся. «Давай, Юрий. Бери его. Может быть, ты добьешься успеха там, где все мы потерпели неудачу ».
  
  «Все вы, а?»
  
  «Каждый из нас, черт возьми, - подтвердил Эдди Прайс. «Интересно, почему итальянское правительство дало его нам. Если мафия хочет его преследовать, я желаю этим ублюдкам удачи ».
  
  «Это я должен увидеть», - настаивал Кириллин, заставляя посетителей удивляться, насколько он умен.
  
  «Тогда ты это увидишь, Товарищ Генерал», - пообещал Кларк.
  
  Кириллин, который был лейтенантом и капитаном в пистолетной команде Красной Армии, не мог представить, чтобы его проиграли в пистолетном матче. Он полагал, что эти люди из НАТО просто развлекались с ним, как он мог бы поступить, если бы ситуация изменилась. Он помахал бармену и заказал перцовую водку для своего следующего раунда. Но все это говорит о том, что ему нравились эти посетители из НАТО, и их репутация убедительно говорила сама за себя. Этот Чавес, майор - он действительно был ЦРУ, Кириллин знал, и, судя по его брифингу из СВР, очевидно, был хорошим шпионом - имел вид хорошего солдата, уверенно побежденного в полевых условиях, как солдат должен завоевать его доверие. Кларк был почти таким же - и к тому же очень способным, как читала книга о нем, - с его собственным обширным опытом как солдата, так и шпиона. И его разговорный русский язык был превосходным и очень грамотным, его акцент на Санкт-Петербурге, где он, вероятно, мог - и, вероятно, раз или два, подумал Кириллин, - сойти за туземца. Было так странно, что такие люди когда-то были его заклятыми врагами. Если бы произошла битва, она была бы кровопролитной, а исход ее был очень печален. Кириллин провел три года в Афганистане и на собственном опыте убедился, насколько ужасны боевые действия. Он слышал истории от своего отца, многоукладного пехотного генерала, но слышать их было не то же самое, что видеть, и, кроме того, вы никогда не рассказывали действительно ужасные части, потому что вы обычно вычеркивали их из своей памяти. Никто не обсуждал, как лицо друга превратилось в жидкость от пули из винтовки за несколькими напитками в баре, потому что это было просто не из тех вещей, которые вы могли бы описать тому, кто не понимал, и вам не нужно было опишите это тому, кто это сделал. Вы просто подняли бокал, чтобы отметить память Гриши или Мирки, или кого-то еще, и в оружейном сообществе этого было достаточно. Эти люди сделали это? Наверное. Однажды они потеряли людей, когда ирландские террористы атаковали их родную станцию, что им очень дорого, но не без причинения собственного вреда хорошо обученным людям.
  
  В этом и заключалась суть оружейной профессии. Вы тренировались искажать шансы, но никогда не могли полностью изменить их в желаемом направлении.
  
  
  
  Ю Чун пережил ужасный день. В городе Тайбэй, чтобы присмотреть за своей престарелой и тяжело больной матерью, ей срочно позвонил сосед и посоветовал включить телевизор, а затем увидела, как ее муж застрелен на ее глазах. И это был только первый удар за день.
  
  Следующим было добраться до Пекина. Первые два рейса в Гонконг были полностью забронированы, и это стоило ей четырнадцати одиноких и несчастных часов сидения в терминале анонимным лицом в море таких лиц, наедине со своим ужасом и дополнительным одиночеством, пока она, наконец, не села на рейс в столица КНР. Полет был ухабистым, и она съежилась на своем сиденье у окна в последнем ряду, надеясь, что никто не увидит страдания на ее лице, но скрывала ее так же хорошо, как могла скрыть землетрясение. Со временем этот процесс закончился, и ей удалось покинуть самолет и довольно легко пройти иммиграционный контроль и таможню, потому что у нее практически ничего не было, что могло бы скрыть контрабанду. Потом все началось сначала с такси до ее дома.
  
  Ее дом был скрыт за стеной полицейских. Она пыталась пройти через их очередь, как можно пройти через кассу на рынке, но у полиции был приказ никого не допускать в дом, и эти приказы не включали исключения для тех, кто действительно мог там жить. На это потребовалось двадцать минут и три полицейских постепенно повышающегося ранга. К этому времени она не спала двадцать шесть часов и путешествовала двадцать два из них. Слезы не помогли ей в этой ситуации, и она, пошатываясь, направилась к соседнему дому члена конгрегации ее мужа, Вэнь Чжуна, человека, который управлял небольшим рестораном прямо в его доме, высокого и пухлого человека, обычно веселого, веселого. понравился всем, кто его встречал. Увидев Чуна, он обнял ее и отвел в свой дом, сразу же предоставив ей комнату для сна и несколько напитков, чтобы помочь ей расслабиться. Ю Чин заснул через несколько минут и останется таким еще несколько часов, в то время как Вэнь решил, что у него свои дела. Единственное, что Чун успела сказать перед тем, как потерять сознание от истощения, - это то, что она хотела принести тело Фа Ань домой для надлежащего захоронения. Вэнь Цзябао не мог сделать все в одиночку, но он позвонил нескольким своим прихожанам, чтобы сообщить им, что вдова их пастора находится в городе. Он понимал, что захоронение будет на острове Тайвань, где родился Юй, но его прихожане вряд ли могли попрощаться с возлюбленным духовным лидером без собственной церемонии, поэтому он позвонил, чтобы устроить поминальную службу в их маленькое место поклонения. Он не мог знать, что один из прихожан, которому он позвонил, сообщил непосредственно в Министерство государственной безопасности.
  
  
  
  Барри Уайз был доволен собой. Хотя он не зарабатывал так много денег, как его коллеги из других так называемых «крупных» сетей - у CNN не было развлекательного подразделения, чтобы вкладывать деньги в новости - он полагал, что он был так же хорошо известен, как их (белых) говорящих голов, и он отличался от них тем, что был серьезным новичком, который выходил на поле, находил свои собственные рассказы и писал свою копию. Барри Уайз делал новости, вот и все. У него был пропуск в пресс-центр Белого дома, и его считали практически в каждой столице мира не только как репортер, с которым нельзя шутить, но и как честного передатчика информации. Его по очереди уважали и ненавидели, в зависимости от правительства и культуры. Он полагал, что у этого правительства не было причин любить его. Для Барри Уайза они были гребаными варварами. У полиции здесь были иллюзии о божественности, которые, очевидно, произошли от больших шишек в центре города, которые, должно быть, думали, что их члены были довольно большими, потому что они могли заставить так много людей танцевать под свою дудку. Для Уайза это было признаком маленького человека, но вы не сказали им об этом вслух, потому что, маленькие они или нет, у них были полицейские с оружием, и оружие было определенно достаточно большим.
  
  Но Уайз знал, что у этих людей были огромные слабости. Они видели мир в искаженном виде, как люди с астигматизмом, и предполагали, что это его настоящая форма. Они были похожи на ученых в лаборатории, которые не могли видеть прошлое своих теорий и продолжали пытаться исказить экспериментальные данные для получения правильного результата - или в конечном итоге игнорировали данные, которые их теория не могла объяснить.
  
  Но это должно было измениться. Информация поступала. Разрешив свободную торговлю, правительство КНР также разрешило проложить лес телефонных линий. Многие из них были подключены к факсимильным аппаратам, а еще больше - к компьютерам, и теперь по стране циркулировало много информации. Уайз задался вопросом, осознает ли правительство последствия этого. Возможно нет. Ни Маркс, ни Мао на самом деле не понимали, насколько мощной является информация, потому что это было место, где можно найти Истину, если немного разобраться в ней, а Истина не была Теорией. Правда была тем, что было на самом деле, и это сделало его сукиным сыном. Вы можете отрицать это, но только на свой страх и риск, потому что рано или поздно сукин сын укусит вас за задницу. Отрицание этого лишь усугубляло неизбежный укус, потому что чем дольше вы откладываете его, тем шире становятся его челюсти. Мир немного изменился с момента запуска CNN. Еще в 1980 году страна могла отрицать все, что угодно, но сигналы CNN, голос и изображения шли прямо со спутника. Нельзя отрицать изображения, стоящие ни черта.
  
  И это сделало Барри Уайза крупье в казино информации и правды. Он был честным дилером - ему нужно было быть, чтобы выжить в казино, потому что этого требовали клиенты. На свободном рынке идей Истина всегда побеждала, потому что ей не нужно было ничего другого, чтобы поддержать ее. Правда стояла сама по себе, и рано или поздно ветер унесет реквизит от всей ерунды.
  
  «Это была достаточно благородная профессия, - подумал Уайз. Его жизненная миссия заключалась в том, чтобы рассказывать историю, и на этом пути он должен был немного приумножить ее - или, по крайней мере, чтобы помочь - и по этой причине его боялись те, кто считал определение истории их исключительной сферой. Эта мысль часто заставляла его улыбаться самому себе. Он немного помог на днях, подумал Уайз, с этими двумя церковниками. Он не знал, к чему это приведет. Это была работа других.
  
  Ему все еще предстояло сделать больше работы в Китае.
  
  
  
  
  
  Джек Райан 11 - Медведь и дракон
  
  
  
  
  
  Глава 29 - Билли Бадд
  
  
  
  «Так что еще там пойдет не так?» - спросил Райан.
  
  «Все утихнет, если у другой стороны будет половина мозга», - с надеждой сказал Адлер.
  
  "Есть ли они?" - спросил Робби Джексон незадолго до того, как Арни ван Дамм смог.
  
  «Сэр, это непростой вопрос. Они глупы? Нет, они не. Но видят ли они вещи так же, как мы? Нет, это не так. Это основная проблема с ними - "
  
  - Ага, клингоны, - кратко заметил Райан. «Пришельцы из космоса. Господи, Скотт, как нам предсказать, что они собираются делать? »
  
  «На самом деле мы этого не делаем», - ответила SecState. «У нас есть группа хороших людей, но проблема в том, чтобы заставить их всех договориться о чем-то, когда нам нужен важный звонок. Они никогда этого не делают », - заключил Адлер. Он нахмурился, прежде чем продолжить. «Послушайте, эти парни - короли из другой культуры. Он уже сильно отличался от нашего задолго до появления марксизма, и мысли нашего старого друга Карла только усугубляли положение. Они короли, потому что обладают абсолютной властью. У этой возможности есть некоторые ограничения, но мы не до конца понимаем, что они собой представляют, и поэтому нам трудно применять или использовать их. Они клингоны. Итак, нам нужен мистер Спок. У кого-нибудь есть под рукой?
  
  Вокруг журнального столика послышалось обычное полушутливое фырканье, сопровождающее наблюдение, от которого невозможно оторваться.
  
  «Сегодня ничего нового от SORGE?» - спросил ван Дамм.
  
  Райан покачал головой. «Нет, источник не производит что-то каждый день».
  
  «Жалко», - сказал Адлер. «Я обсуждал выводы из SORGE с некоторыми из моих I и R людей - всегда как мои собственные теоретические размышления ...»
  
  "А также?" - спросил Джексон.
  
  «И они думают, что это приличное предположение, но не на что ставить ранчо».
  
  За журнальным столиком там было весело.
  
  «Это проблема с хорошей разведывательной информацией. Это не согласуется с тем, что думают ваши люди - если они вообще думают, - заметил вице-президент.
  
  «Это несправедливо, Робби», - сказал Райан своему вице-президенту.
  
  "Я знаю я знаю." Джексон поднял сдаваемые руки. «Я просто не могу забыть девиз всего разведывательного сообщества:« Мы ставим твою жизнь ». Там одиноко, когда к твоей спине привязан истребитель, и ты рискуешь жизнью из-за листка бумаги с напечатанным на нем чьим-то мнением, когда никогда не знаешь, от кого он или на каких данных он основан ». Он сделал паузу, чтобы помешать кофе. «Вы знаете, во флоте мы привыкли думать - ну, мы раньше надеялись, - что решения, принятые в этом зале, были основаны на достоверных данных. Это настоящее разочарование - узнать, как все обстоит на самом деле ».
  
  «Робби, когда я учился в старшей школе, я помню кубинский ракетный кризис. Помню, я задавался вопросом, не взорвется ли мир. Но мне еще нужно было перевести полстраницы проклятых галльских войн Цезаря, и я увидел президента по телевизору и подумал, что все в порядке, потому что он был президентом Соединенных Штатов, и он ... должен был знать, что на самом деле было продолжается. Итак, я перевел битву с гельветами и проспал ту ночь. Президент знает, потому что он президент, верно? Затем я становлюсь президентом, и я не знаю ни черта больше, чем знал месяц назад, но все там, - Райан махнул рукой в ​​окно, - думают, что я чертовски всеведущ ... Эллен! ” - позвал он достаточно громко, чтобы войти в дверь.
  
  Дверь открылась через семь секунд. «Да, господин президент?»
  
  «Я думаю, ты знаешь, Эллен», - сказал ей Джек.
  
  "Да сэр." Она порылась в кармане и вытащила откидную коробку «Вирджиния Слимс». Райан вынул одну из них вместе с спрятанной внутри розовой бутановой зажигалкой. Он зажег дым и сделал долгий удар. «Спасибо, Эллен».
  
  Ее улыбка была совершенно материнской. «Конечно, господин президент». И она направилась обратно в секретарскую комнату, закрыв за собой изогнутую дверь.
  
  "Джек?"
  
  «Да, Роб?» - ответил Райан, поворачиваясь.
  
  "Это отвратительно."
  
  «Хорошо, я не всеведущ и не идеален», - сердито признал ПОТУС после второй затяжки. «А теперь вернемся в Китай».
  
  «Они могут забыть о НБН», - сказал ван Дамм. «Конгресс объявит вам импичмент, если вы попросите об этом, Джек. И вы можете предположить, что Хилл предложит Тайваню любую систему вооружений, которую они захотят купить в следующий раз ».
  
  «У меня нет проблем с этим. И я ни за что не собирался предлагать им РНБ, если они не решат сломаться и не начнут вести себя как цивилизованные люди ».
  
  «И в этом проблема», - напомнил им Адлер. «Они думают, что мы нецивилизованные».
  
  «Я вижу проблему», - сказал Джексон раньше, чем кто-либо другой. Райан полагал, что он был летчиком-истребителем, чтобы быть первым в делах. «Они просто потеряли связь с остальным миром. Единственный способ вернуть их на связь - это немного больно. Не для своих людей, особенно, но, черт возьми, для парней, которые принимают решения ».
  
  «И они те, кто контролирует оружие», - отметил ван Дамм.
  
  «Роджер, Арни», - подтвердил Джексон.
  
  «Итак, как мы можем их облегчить?» - спросил Райан, чтобы снова сосредоточить разговор.
  
  «Мы придерживаемся этого. Мы говорим им, что хотим взаимного доступа к торговле, иначе они столкнутся с взаимными торговыми барьерами. Мы говорим им, что из-за этой маленькой перепалки с нунцием любые уступки с нашей стороны невозможны, и так обстоят дела. Если они хотят торговать с нами, они должны отступить », - пояснил Адлер. «Им не нравится, когда им говорят такие вещи, но это реальный мир, и они должны признать объективную реальность. По большей части они это понимают », - заключил SecState.
  
  Райан оглядел комнату и кивнул. «Хорошо, убедитесь, что Ратледж понимает, о чем идет речь», - сказал он EAGLE.
  
  «Да, сэр», - кивнув, согласился отдел Секции Государства. Люди встали и стали расходиться. Вице-президент Джексон позволил себе оказаться последним в очереди.
  
  «Привет, Роб, - сказал Райан своему старому другу.
  
  «Забавно, вчера вечером для разнообразия посмотрел телевизор, поймал старый фильм, который не смотрел с детства».
  
  "Который из?"
  
  «Билли Бадд, история Мелвилла о бедном немом матросе, которого повесят. Я забыл название корабля Билли.
  
  "Ага?" Как и Райан.
  
  «Это были права человека. Какое-то благородное название для корабля. Я полагаю, что Мелвилл придумал это заранее со злым умыслом, как это делают писатели, но это то, за что мы боремся, не так ли? Даже Королевский флот просто не сражался так хорошо, как мы тогда. - Права человека, - повторил Джексон. «Это благородное чувство».
  
  «Как это применимо к текущей проблеме, Роб?»
  
  «Джек, первое правило войны - это миссия: во-первых, какого черта ты там, а потом что ты собираешься с этим делать. "Права человека" - неплохая отправная точка, не так ли? Между прочим, CNN завтра будет у Папы в церкви и у Джерри Паттерсона. Они выключаются, проповедуют друг у друга на поминальных церемониях, и CNN решила осветить это как новостное событие само по себе. Думаю, хороший звонок, - написал Джексон. «Когда я был мальчиком, в Миссисипи не было такого».
  
  «Все будет так, как ты сказал?»
  
  «Я только догадываюсь, - признался Робби, - но я не вижу, чтобы кто-то из них играл хладнокровно. Это слишком хорошая возможность преподать хороший урок о том, что Господу нет дела до крысиной задницы, какого мы цвета и как все люди веры должны стоять вместе. Они оба, вероятно, согласятся на аборты - Папа не особо заинтересован в правах на аборт, как и Паттерсон, - но в основном речь пойдет о справедливости и равенстве и о том, как два хороших человека пошли к Богу, сделав все правильно. вещь."
  
  «Твой папа неплохо читает проповедь, а?»
  
  «Если бы они раздавали пулитцеры для проповеди, у него была бы стена завалена этими вещами, Джек и Джерри Паттерсон тоже неплохо для белого мальчика».
  
  
  
  «А, - заметил Ефремов. Он находился на строительной площадке вместо одного из автомобилей. Это было удобнее, и он был достаточно взрослым, чтобы заслуживать и ценить комфорт. На скамейке сидел Суворов / Кониев с дневной газетой в руках. Им не нужно было смотреть, но они смотрели, просто чтобы убедиться. Конечно, в Москве были тысячи парковых скамеек, и вероятность того, что их объект столько раз будет сидеть на одной и той же, была поистине астрономической. Вот что они будут доказывать судье, когда придет время суда ... в зависимости от того, что было в правой руке испытуемого. (В его досье КГБ говорилось, что он был правшой, и, похоже, так оно и было.) Он был настолько искусен, что почти не было видно, что он делал, но это было сделано, и это было видно. Его правая рука вышла из бумаги, залезла внутрь пиджака и вытащила что-то металлическое. Затем рука ненадолго остановилась, и, пока он переворачивал страницы в бумаге - трепетание бумаги было прекрасным отвлечением для всех, кто мог наблюдать, поскольку человеческий глаз всегда притягивается к движению - правая рука скользнула вниз и зафиксировала металлическую раздаточную коробку в магнитный держатель, а затем вернули за бумагой одним плавным движением, сделанным так быстро, что его нельзя будет увидеть. Ну почти, подумал Ефремов. Он и раньше ловил шпионов - точнее, четырех из них, что объясняло его повышение до руководящей должности, - и каждый испытывал острые ощущения, связанные с этим, потому что он преследовал и ловил самую неуловимую дичь. А этот был обучен русским, самый неуловимый из всех. Он никогда раньше не ловил ни одного из них, и было особенно интересно поймать не только шпиона, но и предателя ... и, возможно, предателя, виновного в убийстве? - подумал он. Это было еще одно первое. На его собственном опыте никогда не было шпионажа, связанного с нарушением этого закона. Нет, разведывательная операция заключалась в передаче информации, что было достаточно опасно. Включение убийства было дополнительной опасностью, которая не была рассчитана на то, чтобы доставить удовольствие обученному шпионажу. Как они сказали, он издавал шум, и шпион избегал шума не меньше, чем кошачий грабитель, и почти по той же причине.
  
  «Вызовите Провалова», - сказал Ефремов своему подчиненному. На то есть две причины. Во-первых, он был в долгу перед лейтенантом милиции, который представил ему и дело, и предмет. Во-вторых, штатский полицейский может знать кое-что полезное для своей части этого дела. Они продолжали наблюдать за Суворовым / Кониевым еще десять минут. Наконец, он встал и пошел обратно к своей машине, чтобы ехать обратно в свою квартиру, во время которой за ним должным образом следовала постоянно меняющаяся группа наблюдения. По прошествии необходимых пятнадцати минут один из людей Ефремова перешел улицу и забрал чемодан со скамейки. Это снова был запертый, который сказал им, что предмет внутри, возможно, более важен. Вы должны были пройти мимо устройства защиты от несанкционированного доступа, чтобы содержимое не было уничтожено, но у FSS были люди, хорошо знающие это, и ключ для этой раздаточной коробки уже был поражен. Это подтвердилось двадцать минут спустя, когда чемодан был открыт и его содержимое извлечено, развернуто, сфотографировано, повторно свернуто, повторно вставлено и, наконец, снова заперто в контейнере, который немедленно отправили обратно на скамью.
  
  Вернувшись в штаб-квартиру FSS, команда дешифраторов ввела сообщение в компьютер, в который уже был введен одноразовый блокнот. После этого потребовались считанные секунды, прежде чем компьютер выполнил функцию, похожую на скольжение документа по напечатанному шаблону. Приятно, что текстовое сообщение было на русском языке. Содержание сообщения было другим.
  
  «Йоб твою махт!» - выдохнул техник одним из наиболее отвратительных проклятий его языка: «Трахни свою мать». Затем он передал страницу одному из инспекторов, который отреагировал немного иначе. Затем он подошел к телефону и набрал номер Ефремова.
  
  «Павел Георгиевич, вам нужно это увидеть».
  
  Провалов был там, когда вошел начальник отдела дешифрования. Распечатка находилась в манильской папке, которую главный криппи без единого слова передал.
  
  «Ну что, Паша?» - спросил следователь по расследованию убийств.
  
  «Что ж, мы ответили на наш первый вопрос».
  
  Автомобиль даже был куплен в том же автосалоне в центре Москвы, говорится в ведомости. Здесь нет никакой вины. Люди, выполнявшие миссию, оба мертвы в Сент-П. Прежде чем я смогу предпринять еще одну попытку, мне нужно ваше указание на график, а также на оплату моим подрядчикам.
  
  «Значит, целью был Головко, - заметил Провалов. А глава спецслужбы нашей страны обязан сутенером жизнью.
  
  «Так вроде бы», - согласился Ефремов. «Обратите внимание, что он не требует оплаты за себя. Думаю, он несколько смутился из-за того, что промахнулся с первой попытки ».
  
  «Но он работает на китайцев?»
  
  «Так что это тоже должно быть», - холодно заметил сотрудник ФСБ. Зачем, спрашивал он себя, китайцы захотели сделать такое? Разве это не война? Он откинулся на спинку стула и закурил, глядя в глаза своему коллеге из полиции. Ни один из мужчин не знал, что сказать в данный момент, и оба промолчали. Скоро все это будет вне их рук. Приняв это решение, оба мужчины отправились домой обедать.
  
  
  
  Утро в Пекине выдалось ярче обычного. Миссис Ю спала крепко и хорошо, и, хотя она проснулась с легкой головной болью, она была благодарна Вену за настойчивое желание выпить пару напитков перед сном. Затем она вспомнила, почему она в Пекине, и все добрые чувства покинули ее сознание. Завтрак состоял в основном из зеленого чая, и я смотрела вниз, вспоминая звук голоса мужа в мрачном понимании того факта, что она никогда его больше не услышит. Он всегда был в хорошем настроении за завтраком, никогда не забывая, как только что сделала она, сказать благодать за утренней трапезой и поблагодарить Бога за еще один день для служения Ему. Больше не надо. «Больше он этого не сделает», - напомнила она себе. Но у нее были свои обязанности.
  
  «Что мы можем сделать, Чжун?» - спросила она, когда появился ее хозяин.
  
  «Я пойду с вами в полицейский пост, и мы попросим тело Фа Ань, а затем я помогу вам доставить нашего друга домой, и у нас будет поминальная молитва в ...»
  
  «Нет, ты не можешь, Чжун. Там есть полиция, чтобы всех не пускать. Меня даже не пустили, хотя документы у меня были в порядке ».
  
  «Потом он у нас будет на улице, и они будут смотреть, как мы молимся за нашего друга», - с нежной решимостью сказал ресторатор своему гостю.
  
  Десять минут спустя она прибралась и была готова уйти. Полицейский участок находился всего в четырех кварталах от него, простое здание, обычное во всех отношениях, за исключением вывески над дверью.
  
  "Да?" - сказал дежурный, когда его периферийным зрением было замечено присутствие людей у ​​его стола. Он поднял глаза от бумажных бланков, которые занимали его внимание последние несколько минут, и увидел женщину и мужчину примерно одного возраста.
  
  «Я Ю Чун», - ответила г-жа Ю, увидев признание в глазах дежурного в результате ее слов.
  
  «Вы жена Ю Фа Ань?» он спросил.
  
  "Это правильно."
  
  «Ваш муж был врагом народа», - сказал коп, уверенный в этом, но не в чем-либо еще в этом неудобном случае.
  
  «Я считаю, что это не так, но все, что я прошу, это его тело, чтобы я мог доставить его домой для похорон с его семьей».
  
  «Я не знаю, где его тело», - сказал полицейский.
  
  «Но он был застрелен полицейским, - вставил Вэнь, - поэтому утилизация его тела является делом полиции. Итак, не могли бы вы быть так любезны, товарищ, чтобы позвонить по нужному номеру, чтобы мы могли забрать тела наших друзей? » Его манеры не допускали гнева со стороны дежурного.
  
  Но дежурный полицейский действительно не знал, по какому номеру звонить, поэтому он позвонил кому-то в здании, в большое административное подразделение. Ему было неловко иметь дело с двумя гражданами, стоящими у его стола, но этого нельзя было избежать.
  
  "Да?" голос ответил на его третий внутренний звонок.
  
  «Это сержант Цзян за столом в вестибюле. У меня здесь Ю Чун, она ищет тело своего мужа Ю Фа Ань. Мне нужно сказать ей, куда идти ».
  
  Ответ занял несколько секунд у человека на другом конце телефона, который должен был вспомнить… «Ах, да, скажи ей, что она может пойти к реке Да Юньхэ. Его тело было кремировано, а прах брошен в воду прошлым вечером ».
  
  И, враг народа или нет, было бы неприятно говорить об этом его вдове, которая, вероятно, испытывала к нему чувства. Сержант Цзян положил трубку и решил сообщить ей новости.
  
  «Тело Ю Фа Ань было кремировано, а прах развеян в реке, товарищ».
  
  "Это жестоко!" - сразу сказал Вэнь. Чун был слишком ошеломлен, чтобы что-то сказать в данный момент.
  
  «Я не могу помочь вам больше, чем это», - сказал Цзян своим посетителям и снова посмотрел на свои документы, чтобы отпустить их.
  
  «Где мой муж?» Ю Чун сумел выпалить после тридцати секунд тишины.
  
  «Тело вашего мужа было кремировано, а прах развеян», - сказал Цзян, не поднимая глаз, потому что он действительно не хотел видеть ее глаза при таких обстоятельствах. «Я ничем не могу вам помочь. Вы можете уйти прямо сейчас ».
  
  «Я хочу вернуть своего мужа!» она настаивала.
  
  «Ваш муж мертв, а его тело кремировано. Уходи сейчас же! » В ответ сержант Цзян настаивал, желая, чтобы она просто ушла и позволила ему вернуться к своим документам.
  
  «Я хочу своего мужа», - сказала она теперь громче, заставляя несколько глаз отворачиваться в вестибюле.
  
  «Он ушел, Чун», - сказал ей Вэнь Чжун, взяв ее за руку и проводя к двери. «Пойдем, помолимся за него снаружи».
  
  «Но почему они… я имею в виду, почему он… и почему они…» Это было слишком много для одного двадцатичетырехчасового периода. Несмотря на ночной сон, Ю Чун все еще был слишком дезориентирован. Ее муж, которому более двадцати лет, исчез, а теперь она не могла видеть даже урну с его прахом? Это было непросто для женщины, которая ни разу даже не столкнулась с полицейским на улице, который никогда не делал ничего, чтобы оскорбить государство - кроме, может быть, выйти замуж за христианина - но что это вообще больно? Был ли кто-нибудь из них, планировал ли когда-нибудь кто-либо из их прихожан измену государству? Нет. Был ли кто-нибудь из них настолько серьезным, что нарушил уголовное или гражданское право? Нет. Так почему же на нее обрушилось это несчастье? Она чувствовала себя так, как будто ее сбил невидимый грузовик, когда она переходила улицу, а затем решила, что все травмы были ее виной. За одним невидимым грузовиком стоял другой, тем более беспощадный.
  
  Ей не оставалось ничего другого, как обратиться за помощью, законным или каким-либо другим образом. Они не могли даже войти в ее дом, чья гостиная так часто служила их церковью, чтобы помолиться за душу Ю и умолять Бога о милости и помощи. Вместо этого они будут молиться ... где? - подумала она. По одному. Они с Веном вышли на улицу, избегая взглядов вестибюля, которые сфокусировались на них почти физически. Глаза и тяжесть, которую они несли, вскоре остались позади, но солнце снаружи было лишь еще одной вещью, которая помешала тому, что должно было быть и должно было стать днем ​​мира и одинокой молитвы Богу, чья милость в данный момент было не очень заметно. Вместо этого яркость солнца поражала ее веки, привнося нежелательный блеск в темноту, который мог имитировать, если не совсем даровать, покой. У нее был забронирован рейс обратно в Гонконг, а оттуда обратно в Тайбэй, где она могла хотя бы плакать в присутствии своей матери, которая тоже ждала ее смерти, потому что женщине было за девяносто лет, и она была хрупкой.
  
  
  
  Для Барри Уайза день давно начался. Его коллеги в Атланте хвалили его до небес в электронном письме за его предыдущую историю. «Может быть, еще одна Эмми», - сказали они. Уайзу нравилось получать награды, но они не были причиной его работы. Это было именно то, что он сделал. Он даже не сказал, что ему это понравилось, потому что новости, которые он сообщал, редко были хорошими или приятными. Это была просто его работа, работа, которую он решил делать. Если и был какой-то аспект, который ему действительно нравился, так это новизна. Подобно тому, как люди просыпались, задаваясь вопросом, что они увидят на CNN каждый день, от результатов бейсбольных матчей до казней, так и он просыпался каждый день, гадая, о чем он расскажет. У него часто было какое-то представление о том, где будет история и примерно, что в ней будет, но вы никогда не были уверены, и в новизне было приключение его работы. Он научился доверять своим инстинктам, хотя на самом деле никогда не понимал, откуда они пришли и как они, казалось, знали, что делают, и сегодня его инстинкты напомнили ему, что один из людей, которых он видел застрелившимся на днях, сказал, что он был женат, и что его жена была на Тайване. Может, она вернется сейчас? Стоило попробовать. Он пытался убедить Атланту уточнить у Ватикана, но эту историю рассмотрит римское бюро. Самолет, в котором находилось тело кардинала ДиМило, возвращался в Италию, где кто-то решился на это, чтобы CNN осветил в прямом эфире и на пленке, чтобы показать всему миру, по крайней мере, десять раз.
  
  В номере отеля была кофеварка, и он варил свою собственную из зерен, украденных из офиса пекинского бюро CNN. Кофе для него, как и для многих других, помогал ему думать.
  
  Ладно, подумал он, итальянский парень, кардинал, его тело пропало, упаковано и отправлено на Боинге 747 Alitalia, вероятно, прямо сейчас где-то над Афганистаном. Но как насчет того китайца, баптистского священника, который попал в голову? Ему тоже пришлось оставить тело, и у него была конгрегация, и он сказал, что женат, не так ли? Ладно, если так, у него где-то была жена, и она хотела бы, чтобы тело вернули, чтобы похоронить. Так что, по крайней мере, он мог бы попытаться взять у нее интервью ... это было бы хорошим продолжением и позволило бы Атланте снова проиграть кассету с убийствами. Он был уверен, что правительство Пекина внесло его в свой официальный дерьмовый список, но, черт их, подумал Уайз, глотнув Starbucks, вряд ли это было позором быть там, не так ли? Эти люди были чертовски расистами. Даже люди на улице съежились, увидев, как он проходит с его смуглой кожей. Даже Бирмингем при Булле Конноре не относился к черным американцам как к пришельцам с другой проклятой планеты. Здесь все выглядели одинаково, одевались одинаково, говорили одинаково. Черт, им нужны были черные люди, чтобы немного оживить микс. Добавьте несколько белокурых шведов и, возможно, несколько итальянцев, чтобы открыть приличный ресторан ...
  
  Но его работа заключалась не в том, чтобы цивилизовать мир, а просто рассказывать людям, что в нем происходит. «Торговые переговоры не там, где они происходят, не сегодня», - подумал Уайз. Сегодня он и его грузовик-спутник отправятся обратно в дом преподобного Ю Фа Ань. Уайз догадывался. Не более того. Но раньше они редко подводили его.
  
  
  
  Райан наслаждался очередным выходным. Следующая ночь будет другой. Ему пришлось произнести еще одну чертову речь о внешней политике. Почему он не мог просто объявить политику в пресс-центре и покончить с этим, ему еще никто не сказал - и он не спросил, опасаясь выглядеть дураком (снова) перед Арни. Вот как это было сделано. Речь и тема не имели никакого отношения к личности группы, к которой он обращался. Конечно, должен быть более простой способ рассказать миру, что он думает. Таким образом, Кэти тоже должна была пойти с ним, и она ненавидела эти вещи даже больше, чем он, потому что это отвлекало ее от записей о пациенте, которые она хранила так же сильно, как лев от гну, которых он только что убил. на обед. Кэти часто жаловалась, что эта история с первой леди мешает ее работе хирурга. Джек этому не поверил. Было более вероятно, что, как и большинству женщин, Кэти нужно было что-то поводить, и эта тема была более достойной, чем ее многочисленные жалобы прохожих, вроде невозможности время от времени приготовить ужин, чего ей не хватало гораздо больше, чем женских библиотекарей. позаботились узнать. Кэти более двадцати лет училась на повара для гурманов, и когда позволяло время (редко), она пробиралась на просторную кухню Белого дома, чтобы обмениваться идеями и рецептами с шеф-поваром. На данный момент, однако, она свернулась калачиком в удобном кресле, делая записи в своих файлах пациентов и потягивая бокал, в то время как Джек смотрел телевизор, для разнообразия, которое было не на виду у сотрудников Секретной службы и домашнего персонала.
  
  Но на самом деле президент не смотрел телевизор. Его глаза были направлены в том направлении, но его разум смотрел на что-то другое. Это был взгляд, который его жена научилась понимать за последний год, почти как сон с открытыми глазами, пока его мозг ломал голову над проблемой. На самом деле, это было то, что она делала сама достаточно часто, думая о том, как лучше всего решить проблему пациента, обедая в столовой врачей Хопкинса, ее мозг создавал картину, как в мультфильме Диснея, моделируя проблему, а затем пытаясь теоретические исправления. Больше этого не происходило. Лазерные приложения, которые она помогала разрабатывать, приближались к тому моменту, когда их мог выполнять автомеханик, что, конечно же, не рекламировали ни она, ни ее коллеги. В медицине должна быть какая-то загадка, иначе вы потеряете способность указывать своим пациентам, что им делать, таким образом, чтобы они действительно могли это делать.
  
  По какой-то причине это не относится к президентству, подумала Кэти. С Конгрессом, ну, большую часть времени они шли вместе с ним - как и следовало бы, поскольку просьбы Джека обычно были настолько разумными, насколько это было возможно, - но не всегда и часто по самым глупым причинам. «Это может быть хорошо для страны, но не так хорошо для моего района, и ...» И все они забыли тот факт, что, приехав в Вашингтон, они дали клятву стране, а не своей глупые маленькие районы. Когда она сказала это Арни, он от души посмеялся и прочитал ей лекцию о том, как устроен реальный мир - как будто врач этого не знал! она злилась. И поэтому Джеку пришлось уравновесить то, что было реальным, с тем, чего не было, но должно было быть - в отличие от того, чего не было и никогда не будет. Как иностранные дела. Для женатого мужчины было гораздо больше смысла завести роман с какой-нибудь шлюхой, чем пытаться урезонить какие-то зарубежные страны. По крайней мере, три или четыре раза можно было сказать этой шлюхе, что все было кончено, но эти проклятые главы иностранных государств навсегда останутся здесь со своей глупостью.
  
  «Это одна из хороших черт медицины, - подумал профессор Райан. Врачи во всем мире лечили пациентов практически одинаково, потому что человеческое тело везде было одинаковым, а режим лечения, который работал в Johns Hopkins на востоке Балтимора, работал так же хорошо в Берлине, Москве или Токио, даже если люди смотрели и говорили иначе - и если это правда, почему люди во всем мире не могут думать так же? Их проклятые мозги были такими же, не так ли? Теперь настала ее очередь ворчать, как часто делал ее муж.
  
  "Джек?" - сказала она, кладя блокнот.
  
  «Да, Кэти?»
  
  «О чем ты сейчас думаешь?»
  
  В основном, как бы мне хотелось, чтобы Эллен Самтер была здесь с сигаретой, он не мог сказать. Если Кэти знала, что он тайком курит в Овальном кабинете, она не показывала, что, вероятно, имело место, поскольку она не ходила вокруг в поисках вещей, из-за которых можно было бы ссориться, и он никогда не курил при ней или перед ней. детей больше. Кэти позволяла ему потакать своим слабостям, пока он делал это в предельной умеренности. Но ее вопрос был о причине его тоски по никотину.
  
  «Китай, детка. На этот раз они действительно наступили на старую рукоятку с туфлями для гольфа, но, похоже, не знают, как плохо это выглядело ».
  
  «Убить этих двух людей - как это могло не выглядеть плохо?» - спросил ХИРУРГ.
  
  «Не все ценят человеческую жизнь так же, как мы, Кэт».
  
  «Китайские врачи, которых я встречал, ... ну, они врачи, и мы разговариваем друг с другом, как врачи».
  
  "Я предполагаю." Райан увидел коммерческое начало телешоу, которое он делал вид, что смотрит, и встал, чтобы пройти на кухню наверху за еще одним виски. «Пополнить, детка?»
  
  "Да спасибо." С ее елочной улыбкой.
  
  Джек поднял рюмку жены. Значит, на следующий день никаких процедур у нее не было. Она полюбила Chateau Ste. Мишель Шардоне они впервые попробовали в Кэмп-Дэвиде. Для него сегодня это был бурбон со льдом из дикой индейки. Ему нравился резкий запах кукурузных и ржаных зерен, и сегодня он отпустил обслуживающий персонал наверху и мог насладиться относительной роскошью приготовления своего собственного - он мог бы даже приготовить бутерброд с арахисовым маслом, если бы был такой ум. . Он пошел обратно с напитками, по пути касаясь шеи своей жены, и у нее возникла милая легкая дрожь, которую она всегда вызывала, когда он это делал.
  
  «Итак, что будет происходить в Китае?»
  
  «Мы узнаем так же, как и все, смотря CNN. В некоторых вопросах они намного быстрее наших разведчиков. И наши призраки не могут предсказать будущее лучше, чем трейдеры с Уолл-стрит ». Вы могли бы легко идентифицировать такого человека в Merrill Lynch, если бы он существовал, Джек не стал говорить вслух. Он был бы тем парнем, у которого все миллионеры выстроились в очередь перед его офисом.
  
  "Так что ты думаешь?"
  
  «Я волнуюсь, Кэт, - признался Райан, снова садясь.
  
  "О чем?"
  
  «О том, что мы будем делать, если они снова облажаются. Но мы не можем их предупредить. Это только дает уверенность в том, что плохие вещи произойдут, потому что тогда они сделают что-то действительно глупое, просто чтобы показать нам, насколько они могущественны. Вот каковы национальные государства. С ними нельзя разговаривать, как с настоящими людьми. Люди, которые принимают решения там, думают своим ... "
  
  "... члены?" - предложила Кэти, слегка хихикая.
  
  - Ага, - кивнув, подтвердил Джек. «Многие из них тоже следуют за своим членом, куда бы они ни пошли. Мы знаем о некоторых иностранных лидерах, у которых есть привычки, из-за которых их выбросили бы из любого приличного публичного дома в мире. Они просто любят показывать всем, насколько они круты и мужественны, и для этого они действуют как животные на проклятом скотном дворе ».
  
  «Секретарши?»
  
  «Многое из того». Райан кивнул. «Черт возьми, председатель Мао любил изображать двенадцатилетних девственниц, например, менять рубашки. Думаю, сколько бы он ни был стар, это было лучшее, что он мог ...
  
  «Тогда не было Виагры, Джек», - отметила Кэти.
  
  «Ну, как вы думаете, этот наркотик поможет сделать мир цивилизованным?» - спросил он, улыбнувшись жене-врачу. Это маловероятно.
  
  «Что ж, может быть, это защитит многих двенадцатилетних».
  
  Джек посмотрел на часы. Еще полчаса, и он вернется. А до тех пор, может быть, он действительно сможет немного посмотреть телевизор.
  
  
  
  Ратледж только что просыпался. Под его дверью был конверт, который он поднял и открыл, чтобы найти официальное коммюнике от Фогги Боттома, его дневные инструкции, которые не сильно отличались от тех, что были в предыдущий день. Ничего подобного в плане уступок, которые были смазкой в ​​отношениях с КНР. Вы должны были дать им что-то, если хотите получить что-то, и китайцы, похоже, никогда не понимали, что такая процедура может и иногда должна работать и по-другому. Ратледж направился в свою личную ванную и задумался, было ли это похоже на беседу с немецкими дипломатами в мае 1939 года. Мог ли кто-нибудь предотвратить начало войны? - подумал он. Оглядываясь назад, наверное, нет. Некоторые главы государств были просто чертовски глупы, чтобы понять, что им говорили их дипломаты, или, может быть, идея войны просто понравилась одному типу людей. Что ж, даже у дипломатии есть свои ограничения, не так ли?
  
  Завтрак был подан через полчаса, когда Рутледж уже принял душ и побрился до розового цвета. Все его сотрудники находились в столовой, по большей части просматривая бумаги, узнавая, что происходит дома. Они уже знали или думали, что знают, что здесь произойдет. Очень много ничего. Рутледж согласился с этой оценкой. Он тоже был неправ.
  
  
  
  
  
  Джек Райан 11 - Медведь и дракон
  
  
  
  
  
  Глава 30 - И права мужчин
  
  
  
  "Есть адрес?" - спросил Уайз своего водителя. Он также был оператором команды и работал водителем благодаря своим твердым рукам и гениальному умению предупреждать заторы на дорогах.
  
  «Понятно, Барри», - заверил его мужчина. Более того, он был введен в систему спутниковой навигации, и компьютер сообщал им, как туда добраться. «Когда-нибудь Герц собирался завоевать мир», - со смешком подумал Уайз. Просто чтобы они не вернули рекламу OJ.
  
  «Похоже, идет дождь», - подумал Барри Уайз.
  
  «Может быть», - согласился его продюсер.
  
  «Как вы думаете, что случилось с девушкой, у которой родился ребенок?» - спросил оператор с водительского места.
  
  «Наверное, сейчас дома со своим ребенком. Бьюсь об заклад, здесь они не держат матерей в больнице очень долго, - предположил Уайз. «Проблема в том, что мы не знаем ее адреса. Нет возможности следить за ней и ребенком ». И это было очень плохо, мог бы добавить Вайз. На оригинальной пленке у них была фамилия Ян, но имена мужа и жены были искажены.
  
  «Да, держу пари, здесь в телефонной книге много Ян».
  
  «Возможно», - согласился Уайз. Он даже не знал, существует ли такая вещь, как телефонная книга в Пекине - или был ли у семьи Ян телефон - и никто из его команды не мог прочитать идеографические символы, составляющие китайскую письменность. Все эти факторы в совокупности создают каменную стену.
  
  «Два квартала», - сообщил оператор с переднего сиденья. «Просто нужно повернуть налево ... здесь ...»
  
  Первое, что они увидели, была толпа в форме цвета хаки, местная полиция, стоявшая там, как солдаты на карауле, которые, конечно, были, по сути, тем, чем они были. Они припарковали фургон и выскочили, и их сразу же внимательно осмотрели, как если бы они выходили из космического корабля пришельцев. У Пита Николса на плече висела камера, и это нисколько не радовало местных полицейских, потому что все они были проинформированы об этой команде CNN в больнице Лунфу и о том, что они сделали, чтобы нанести ущерб Народной Республике. . Так что взгляды, которые они бросили на съемочную группу, были ядовитыми - Уайз и его команда не могли и просить ничего лучшего для своих целей.
  
  Уайз только что подошел к копу в самой мерзкой фигуре в форме.
  
  «Добрый день», - приятно сказал Барри.
  
  Сержант, командовавший группой, только кивнул. Его лицо было совершенно нейтральным, как будто он играл в карты на скромные ставки.
  
  «Не могли бы вы нам помочь?» - спросил Мудрый.
  
  «Что вам поможет?» - спросил коп на своем ломаном английском, внезапно рассердившись на себя за то, что признал, что может говорить на этом языке. Лучше бы он притворился тупым, - он понял, что на несколько секунд опоздал.
  
  «Мы ищем госпожу Ю, жену преподобного Ю, которая здесь жила».
  
  «Нет, здесь», - ответил сержант полиции, взмахнув руками. "Не здесь."
  
  «Тогда мы подождем», - сказал ему Уайз.
  
  
  
  - Министр, - приветствовал Клифф Ратледж.
  
  Шен опоздал, что стало неожиданностью для американской делегации. Это могло означать, что он доставлял сообщение своим гостям, говоря им, что они не так уж важны в великой схеме вещей; или он мог быть задержан из-за новых указаний Политбюро; или, может быть, его машина не хотела заводиться сегодня утром. Лично Ратледж склонялся к варианту номер два. Политбюро хотело бы внести свой вклад в эти переговоры. Шэнь Тан, вероятно, оказывал сдерживающее влияние, объясняя своим коллегам, что американскую позицию, какой бы несправедливой она ни была, будет трудно поколебать в этой серии переговоров, и поэтому разумным долгосрочным шагом было бы приспособиться к американской позиции на данный момент. и восполнить потери в следующем уходе на следующий год - в конце концов, американское чувство честной игры, сказал он им, стоило им больше переговоров, чем любой другой фактор в истории.
  
  Вот что сделал бы на его месте Ратледж, и он знал, что Шен не дурак. Фактически, он был компетентным дипломатическим техником и довольно хорошо разбирался в ситуации. Он должен был знать - нет, поправил себя Ратледж, он должен знать или должен знать, - что американская позиция определяется общественным мнением внутри страны и что это общественное мнение противоречит интересам КНР, потому что КНР облажался публично. Итак, если бы он смог продать свою позицию остальной части Политбюро, он бы начал с небольшой уступки, которая показывала бы курс дня, позволяя Рутледжу опередить его на несколько шагов вперед. закрытие дневной сессии. Ратледж надеялся на это, потому что это даст ему то, чего хочет его страна, с небольшой дополнительной суетой, и, кстати, заставит его неплохо выглядеть в Туманном Боттом. Поэтому он сделал последний глоток приветственного чая и откинулся на спинку стула, жестом пригласив Шена начать утреннюю беседу.
  
  «Нам трудно понять позицию Америки в этом и других вопросах ...»
  
  Ой-ой ...
  
  «Америка решила оскорбить наш суверенитет разными способами. Во-первых, тайваньский вопрос ... »
  
  Ратледж слушал в наушнике, который давал ему синхронный перевод. Итак, Шен не смог убедить Политбюро занять разумную позицию. Это означало еще один непродуктивный день на этих переговорах и, возможно, - возможно, но пока маловероятно - переговоры полностью провалились. Если Америка не сможет добиться уступок от Китая и поэтому будет вынуждена ввести санкции, это будет губительно для обеих сторон и не рассчитано на то, чтобы сделать мир более безопасным или лучшим местом. По его часам тирада длилась двадцать семь минут.
  
  «Министр», - начал Ратледж, когда подошла его очередь, - «Мне также трудно понять вашу непримиримость…» Он продолжил свой собственный хорошо намеченный путь, лишь слегка изменившись, когда сказал: «Мы обращаем внимание на вас. что, если КНР не позволит открыть свои рынки для американских торговых товаров, правительство Соединенных Штатов примет положения Закона о торговой реформе - »
  
  Ратледж заметил, что лицо Шена немного покраснело. Почему? Он должен был знать правила новой игры. Ратледж сказал это полсотни раз за несколько дней до этого. Ладно, ладно, он никогда не говорил «поставить на заметку», что было дипло-языком ни к черту, Чарли, мы больше не шутим, но смысл его более ранних заявлений был достаточно прямолинейным, и Шен был не дурак ... он был? Или Клифф Ратледж неправильно прочитал всю сессию?
  
  
  
  «Привет», - сказал женский голос.
  
  Голова Уайза резко повернулась. "Привет. Мы встречались?"
  
  «Вы ненадолго познакомились с моим мужем. Я Ю Чун, - сказала женщина, когда Барри Уайз поднялся на ноги. Ее английский был довольно хорошим, вероятно, из-за того, что она много смотрела телевизор, который преподавал английский (во всяком случае, американскую версию) для всего мира.
  
  "Ой." Уайз моргнул несколько раз. "Г-жа. Ю, примите наши соболезнования в связи с потерей вашего мужа. Он был очень храбрым человеком ».
  
  Ее голова кивнула в ответ на добрые пожелания, но они заставили ее немного подавиться, вспомнив, каким человеком был Фа Ань. «Спасибо», - сумела она сказать, изо всех сил пытаясь не показать эмоции, захлестнувшие ее, но сдерживаемые, как если бы это была прочная плотина.
  
  «Будет ли панихида по вашему мужу? Если так, мэм, мы просим вашего разрешения сделать запись об этом ». Мудрый никогда не полюбил, что твой любимый мертв, каково это? школа журналистики. Он видел гораздо больше смертей как репортер, чем как морской пехотинец, и все это было одинаково во всем мире. Парень на бледном коне приходил в гости, всегда унося что-то драгоценное для кого-то, чаще всего у кого-то, и вакуум чувств, который он оставлял, мог быть заполнен только слезами, и этот язык был универсальным. Хорошей новостью было то, что люди во всем мире понимали. Плохая новость заключалась в том, что его извлечение нанесло еще больший вред живым жертвам, и Уайзу было трудно выполнять свое время от времени свое обязательство делать это, как бы оно ни было актуально для важнейшей истории.
  
  "Я не знаю. Раньше мы молились там в нашем доме, но полиция не пускает меня внутрь », - сказала она ему.
  
  "Могу ли я помочь?" Мудрый предложил, искренне это имел в виду. «Иногда полиция прислушивается к таким, как мы». Он указал на них, находившихся на расстоянии двадцати метров. Тихо, Питу Николсу: «Седлайте».
  
  Американцам было трудно представить, как это выглядело для полицейских, но вдова Ю пошла к ним в сопровождении этого чернокожего американца и белого с камерой сзади.
  
  Она начала разговаривать со старшим полицейским, с микрофоном Уайза между ними двумя, говорила спокойно и вежливо, прося разрешения войти в ее дом.
  
  Сержант полиции покачал головой и сказал: «Нет, нельзя делать жест, который не нуждался в переводе».
  
  "Подождите минуту. Миссис Ю, не могли бы вы перевести мне, пожалуйста? Она кивнула. «Сержант, вы знаете, кто я, и вы знаете, что я делаю, верно?» Это вызвало короткий и не слишком дружелюбный кивок. «Какова причина запрета этой даме войти в собственный дом?»
  
  «У меня есть приказ», - перевел ответ Чун.
  
  «Понятно», - ответил Уайз. «Вы знаете, что для вашей страны это будет плохо? Люди во всем мире увидят это и сочтут это неправильным ». Ю Чун должным образом перевел это сержанту.
  
  «У меня есть приказ», - повторил он через нее, и было ясно, что дальнейшее обсуждение со статуей было бы столь же продуктивным.
  
  «Возможно, если вы позвоните своему начальнику», - предположил Уайз, и, к его удивлению, китайский полицейский вскочил на него, поднял рацию и позвонил на свою станцию.
  
  «Мой лейтенант идет», - перевела Ю Чун. Сержант явно почувствовал облегчение, теперь он мог переложить ситуацию на кого-то другого, который отвечал непосредственно капитану на станции.
  
  «Хорошо, давай вернемся к грузовику и подождем его», - предложил Уайз. Оказавшись там, госпожа Ю закурила китайскую сигарету без фильтра и попыталась сохранить самообладание. Николс опустил камеру, и все расслабились на несколько минут.
  
  «Как долго вы были замужем, мэм?» - спросил Уайз с выключенной камерой.
  
  «Двадцать четыре года», - ответила она.
  
  "Дети?"
  
  "Один сын. Он сейчас учится в Америке, в Университете Оклахомы. Он изучает инженерное дело, - сказал Чун американскому экипажу.
  
  «Пит, - тихо сказал Уайз, - поставь тарелку и работай».
  
  "Верно." Оператор наклонил голову, чтобы войти в фургон. Там он включил системы аплинка. На вершине фургона мини-тарелка повернулась на пятьдесят градусов по горизонтали и на шестьдесят градусов по вертикали и увидела спутник связи, который они обычно использовали в Пекине. Когда на его индикаторе загорелся сигнал, он снова выбрал шестой канал и использовал его, чтобы сообщить Атланте, что начинает прямую трансляцию из Пекина. После этого продюсер домашнего офиса начал отслеживать ленту и ничего не увидел. Он мог сразу поддаться скуке, но он знал, что Барри Уайз обычно хорош для чего-то, и не выходил в эфир, если для этого не было уважительной причины. Итак, он откинулся на спинку своего удобного вращающегося кресла и отпил кофе, затем уведомил дежурного директора в Главном управлении, что из Пекина поступает прямой сигнал, тип и масштаб истории неизвестны. Но режиссер тоже знал, что Уайз и его команда прислали возможную историю класса Эмми всего двумя днями ранее, и, насколько мне известно, никто из основных специалистов в Пекине в данный момент ничего не делал ... CNN отслеживал трафик спутниковой связи так же тщательно, как и Агентство национальной безопасности, чтобы увидеть, что делают конкуренты.
  
  Все больше людей стали приходить в дом / церковь Вэнь. Некоторые были поражены, увидев грузовик CNN, но когда они увидели там Ю Чун, они немного расслабились, доверяя ей знать, что происходит. Появляясь по большей части поодиночке, вскоре было около тридцати человек, большинство из которых держали то, что должно было быть Библией, подумал Уайз, заставляя Николса подняться и снова работать, но на этот раз с живым сигналом, идущим вверх и вниз. в Атланту.
  
  «Это Барри Уайз из Пекина. Мы находимся у дома преподобного Ю Фа Аня, баптистского священника, который умер всего два дня назад вместе с Ренато кардиналом ДиМило, папским нунцием или послом Ватикана в Народной республике. Теперь со мной. его вдова, Ю Чун. Она и преподобный были женаты двадцать четыре года, и у них есть сын, который сейчас учится в Университете Оклахомы в Нормане. Как вы понимаете, сейчас не самое приятное время для миссис Ю, но это тем более неприятно, что местная полиция не разрешает ей войти в ее собственный дом. Дом также служил церковью для их небольшого собрания, и, как вы можете видеть, прихожане собрались вместе, чтобы помолиться за своих ушедших духовных людей. лидер, преподобный Ю Фа Ань.
  
  «Но похоже, что местное правительство не собирается позволять им делать это в их привычных местах поклонения. Я лично разговаривал с высокопоставленным полицейским здесь. По его словам, у него есть приказ не впускать никого в дом, даже госпожу Ю, и, похоже, он намерен следовать этим приказам ». Мудрый подошел к вдове.
  
  "Г-жа. Ю, ты отвезешь тело мужа на Тайвань для захоронения? » Нечасто Вайз позволял своему лицу выражать эмоции, но ответ на этот вопрос захватил его в нежном месте.
  
  «Тела не будет. Мой муж - они берут его тело и сжигают его, а пепел рассыпают в реке », - сказала Чун репортеру, сказав, что это сломало ее самообладание и ее голос.
  
  "Какие?" - выпалил Мудрый. Он не ожидал этого больше, чем она, и это отразилось на его лице. «Они кремировали его тело без вашего разрешения?»
  
  «Да», - выдохнул Чун.
  
  «И они даже не дают тебе пепел, чтобы забрать с собой домой?»
  
  «Нет, они говорят мне, что они рассыпают пепел в реке».
  
  «Ну» - вот и все, что удалось Уайзу. Он хотел сказать что-то более сильное, но как репортер он должен был сохранять некоторую степень объективности, и поэтому он не мог сказать то, что мог бы сказать. Эти варварские хуесосы. Даже различия в культуре не объясняли этого.
  
  Именно тогда на своем велосипеде приехал лейтенант полиции. Он сразу же подошел к сержанту, коротко с ним поговорил, а затем подошел к Ю Чуну.
  
  "Что это?" - спросил он на китайском. Он отшатнулся, когда в разговор вошли телекамеры и микрофон. Что это? его лицо требовало от американцев.
  
  «Я хочу войти в свой дом, но он не позволяет мне», - ответил Ю Чун, указывая на сержанта. «Почему я не могу зайти в свой дом?»
  
  «Простите меня, - вставила Уайз. - Я Барри Уайз. Я работаю на CNN. Вы говорите по-английски, сэр? - спросил он копа.
  
  "Да."
  
  "И вы?"
  
  «Я лейтенант Ронг».
  
  «Вряд ли он мог бы выбрать лучшее имя на данный момент», - подумал Уайз, не зная, что буквальное значение этой конкретной фамилии на самом деле было оружием.
  
  «Лейтенант Ронг, я Барри Уайз из CNN. Вы знаете причину своих заказов? »
  
  «Этот дом - место политической деятельности, которое распорядилось закрыть городским правительством».
  
  «Политическая активность? Но ведь это же особняк, не так ли? »
  
  «Это место политической активности», - настаивал Ронг. «Несанкционированная политическая деятельность», - добавил он.
  
  "Я понимаю. Спасибо, лейтенант. Вайз отступила и начала говорить прямо в камеру, в то время как г-жа Юй пошла к своим товарищам по церкви. Камера проследила за ней до одного конкретного члена, массивного человека, чье лицо выражало какую-то решимость. Этот повернулся к другим прихожанам и что-то громко сказал. Сразу же все они открыли свои Библии. Полненький тоже распахнул свою открытку и начал читать отрывок. Он сделал это громко, и другие члены собрания пристально посмотрели в свои завещания, позволяя первому человеку взять на себя инициативу.
  
  Уайз насчитал тридцать четыре человека, примерно поровну разделенных между мужчинами и женщинами. У всех были свои головы в свои Библии или в те, что были рядом с ними. Именно тогда он повернулся и увидел лицо лейтенанта Ронга. Сначала это переросло в некое любопытство, затем пришло понимание и возмущение. Ясно, что «политическая» деятельность, для которой дом был объявлен запрещенной, была религиозным поклонением, и то, что местные власти назвали ее «политической» деятельностью, было еще одним оскорблением для понимания правильного и неправильного Барри Уайза. Он кратко подумал, что средства массовой информации в значительной степени забыли, чем на самом деле был коммунизм, но теперь он лежал прямо перед ним. Лицо угнетения никогда не было красивым. Скоро станет еще уродливее.
  
  Вэнь Чжун, ресторатор, руководил специальной службой, просматривая Библию, но делая это на мандаринском языке, который команда CNN едва понимала. Около тридцати других перелистывали страницы своих Библий, когда он это делал, внимательно следя за чтением Священных Писаний, как Баптист, и Уайз начал задаваться вопросом, может ли этот тучный парень захватить общину прямо на его глазах. Если так, то этот парень казался достаточно искренним, и это, прежде всего, качество, в котором нуждался священник. Ю Чун подошел к нему, и он протянул руку, чтобы обнять ее за плечо в жесте, совсем не похожем на китайский. Именно тогда она потеряла его и начала плакать, что не казалось постыдным. Это была женщина, вышедшая замуж более двадцати лет назад, потерявшая мужа особенно жестоким образом, а затем дважды оскорбленная правительством, которое зашло так далеко, что уничтожило его тело, лишив ее даже возможности взглянуть в лицо своему возлюбленному. в последний раз, или шанс посетить небольшой участок земли.
  
  «Эти люди варвары», - подумал Уайз, зная, что он не может говорить такие вещи перед камерой, и злился по этой причине, но в его профессии были правила, и он их не нарушал. Но у него была камера, и камера показывала вещи, которые нельзя передать словами.
  
  
  
  Команда новостей не знала, что Атланта запустила свою ленту в прямом эфире с закадровым комментарием из штаб-квартиры CNN, потому что им не удалось привлечь внимание Барри Уайза к звуковой цепи боковой полосы. Сигнал поднялся до спутника, затем до Атланты и вернулся к четырем орбитальным птицам, затем он распространился по всему миру, и одним из мест, куда он пришел, был Пекин.
  
  У всех членов китайского Политбюро были телевизоры в своих кабинетах, и все они имели доступ к американскому CNN, который был для них основным источником политической разведки. Это коснулось также различных отелей в городе, переполненных бизнесменами и другими посетителями, и даже некоторые китайские граждане имели доступ к нему, особенно деловые люди, которые вели свои дела как внутри, так и за пределами Народной Республики и должны были знать что происходило во внешнем мире.
  
  В своем офисе Фан Ган перевел взгляд со своего стола на телевизор, который всегда был включен, пока он был там. Он поднял контроллер, чтобы получить звук, и услышал английский язык с некоторым фоном на китайском языке, который он не мог понять. Его английский был не очень хорош, и он позвал Мина в свой офис, чтобы он переводил.
  
  «Министр, это освещение чего-то прямо здесь, в Пекине», - сказала она ему прежде всего.
  
  "Я вижу это, девочка!" - огрызнулся он ей. "Что говорят?"
  
  "О да. Это сообщники человека Ю, который был застрелен полицией два дня назад ... а также его вдова ... очевидно, это какая-то похоронная церемония - о, они говорят, что тело Ю было кремировано и разбросано, и так его вдове нечего хоронить, и этим, как говорят, объясняется ее горечь.
  
  «Какой сумасшедший это сделал?» - вслух задумался Клык. По натуре он не был очень сострадательным человеком, но мудрый человек тоже не изо всех сил старался быть жестоким. «Давай, девочка!»
  
  «Они читают христианскую Библию, я не могу разобрать слов, говорящий по-английски вычеркивает их ... рассказчик в основном повторяет себя, говоря ... а, да, говорит, что они пытаются установить контакт со своим репортером Wise здесь, в Пекине, но у них технические трудности ... просто повторение того, что он уже сказал, поминальная церемония для человека Ю, друзей ... нет, членов его группы прославления, и это все, правда . Сейчас они повторяют то, что произошло раньше в больнице Лонгфу, комментируя также итальянского священнослужителя, тело которого скоро вернется в Италию ».
  
  Фанг проворчал и поднял телефон, чтобы позвать министра внутренних дел.
  
  «Включите телевизор!» - сразу сказал он своему коллеге по Политбюро. «Вам нужно взять ситуацию под контроль, но делайте это с умом! Это может быть губительно для нас, худшее со времен тех глупых студентов на площади Тяньаньмэнь ».
  
  Мин увидела гримасу своего босса, прежде чем положить трубку и пробормотать: «Дурак!» после того, как он это сделал, затем покачал головой со смесью гнева и печали.
  
  «Это все, Мин», - сказал он ей еще через минуту.
  
  Его секретарь вернулась к своему столу и компьютеру, гадая, что случилось с последствиями смерти человека Ю. Конечно, в то время это казалось печальным: пара на удивление бессмысленная пара смертей, которая огорчила и оскорбила ее министра своей глупостью. Он даже выступал за то, чтобы наказать полицейских, которые довольны спусковым крючком, но это предложение ни к чему не привело из-за страха потерять репутацию для своей страны. С этой мыслью она пожала плечами и вернулась к своей повседневной работе.
  
  
  
  Сообщение от министра внутренних дел разошлось быстро, но Барри Уайз этого не заметил. Ему потребовалась еще минута, чтобы услышать голоса из Атланты в своем наушнике IFB. Сразу после этого он включил аудио в прямом эфире и снова начал делать свои собственные комментарии на сцене для мировой аудитории. Он продолжал поворачивать голову, пока Пит Николс сосредоточил видео на этом крупном религиозном собрании на узкой грязной улице. Уайз видел, как лейтенант полиции разговаривает по своей рации - она ​​была похожа на Motorola, как это делали американские копы. Он говорил, слушал, снова говорил, а потом кое-что получил подтверждение. С этими словами он убрал рацию и пошел прямо к репортеру CNN. На его лице была решимость, взгляд, который Уайз не приветствовал, тем более, что по дороге лейтенант Ронг осторожно разговаривал со своими людьми, которые повернулись в том же направлении, оставаясь неподвижными, но с таким же решительным выражением лица. на их лицах, когда они напрягали мускулы, готовясь к чему-то.
  
  «Вы должны выключить камеру», - сказал Ронг Wise.
  
  "Прошу прощения?"
  
  «Камеру, выключите», - повторил лейтенант милиции.
  
  "Почему?" - спросил Уайз, его разум немедленно переключился в режим гонки.
  
  «Приказы», ​​- кратко объяснил Ронг.
  
  "Какие заказы?"
  
  «Приказы из полицейского управления», - сказал Ронг.
  
  «О, хорошо, - ответил Уайз. Затем он протянул руку.
  
  «Выключите камеру сейчас же!» - настаивал лейтенант Ронг, гадая, что это за протянутая рука.
  
  "Где заказ?"
  
  "Какие?"
  
  «Я не могу выключить камеру без письменного распоряжения. Для моей компании это правило. У вас есть письменный приказ? »
  
  «Нет», - сказал Ронг, внезапно озадаченный.
  
  «И приказ должен быть подписан капитаном. Лучше бы майор, но он должен быть капитаном, по крайней мере, чтобы подписать приказ, - продолжал Уайз. «Это правило моей компании».
  
  «А», - сумел сказать Ронг. Как будто он врезался головой в невидимую стену. Он покачал головой, словно пытаясь избавиться от силы физического удара, и отошел на пять метров, снова вытащив рацию, чтобы сообщить кому-нибудь еще. Обмен длился около минуты, затем вернулся Ронг. «Скоро будет приказ», - сообщил лейтенант американцу.
  
  «Спасибо», - ответила Уайз с вежливой улыбкой и полуклонным поклоном. Лейтенант Ронг снова ушел, выглядя несколько сбитым с толку, пока не собрал своих людей вместе. У него были инструкции, которые он должен был выполнить сейчас, и они были инструкциями, которые он и они понимали, что обычно было хорошим чувством для граждан КНР, особенно тех, кто в форме.
  
  «Беда, Барри», - сказал Николс, поворачивая камеру к полицейским. Он уловил обсуждение письменного приказа и сумел сохранить прямое лицо, только сильно прикусив язык. Барри умел сбивать людей с толку. Он даже не раз делал это с президентами.
  
  "Я вижу это. Продолжай, - ответил Уайз в микрофон. Затем в Атланту: «Здесь что-то произойдет, и мне это не нравится. Похоже, что полиция получила приказ от кого-то. Как вы только что слышали, они попросили нас выключить камеру, и нам удалось отклонить эту просьбу до тех пор, пока мы не получим письменное распоряжение от вышестоящего полицейского, в соответствии с политикой CNN, - продолжил Уайз, зная, что кто-то в Пекине наблюдает за это. Он знал, что коммунисты были организованы маниакально и сочли письменные просьбы вполне разумными, какими бы безумными они ни казались постороннему. Он знал, что теперь единственный вопрос: будут ли они следовать своему устному радио-приказу до того, как придет проект для команды CNN. Какой приоритет был первым ...?
  
  Первоочередной задачей, конечно же, было поддержание порядка в собственном городе. Копы вынули дубинки и направились к баптистам.
  
  «Где я стою, Барри?» - спросил Пит Николс.
  
  «Не слишком близко. Убедись, что сможешь охватить все игровое поле, - приказал Мудрый.
  
  «Попался», - ответил оператор.
  
  Они выследили лейтенанта Жуна вплоть до Вэнь Чжуна, где был дан устный приказ, и так же быстро отклонили. Приказ был отдан снова. Микрофон для дробовика на камере едва уловил ответ для третьей итерации:
  
  «Diao ren, chou ni ma di be!» - закричал толстый китаец в лицо полицейскому. Что бы ни значило проклятие, у некоторых прихожан широко раскрылись глаза. Это также принесло Вену сломанную скулу от личной дубинки Ронга. Он упал на колени, кровь уже текла из разорванной кожи, но затем Вэнь с трудом поднялся на ноги, повернулся спиной к копу и открыл еще одну страницу своей Библии. Николс изменил положение, так что он мог увеличить масштаб завещания и крови, капающей на страницы.
  
  Тот факт, что этот человек повернулся к нему спиной, только еще больше разозлил лейтенанта Ронга. Его следующий удар пришелся на затылок Вэня. Тот подогнул колени, но, что удивительно, не смог его уронить. На этот раз Ронг схватил его за плечо левой рукой и развернул, и третий удар дубинки попал прямо в солнечное сплетение мужчины. Такой удар нанесет профессиональный боксер, и этот ресторатор нанес удар. Мигнув спустя, он стоял на коленях, держась одной рукой за Библию, а другой хватаясь за верхнюю часть живота.
  
  К этому времени другие копы приближались к остальной толпе, размахивая своими дубинками в людях, которые съеживались, но не бежали. Ю Чун был первым из них. Невысокая женщина даже по китайским стандартам, она приняла всю силу удара прямо в лицо, сломав ей нос и пролив кровь, как из поливочной машины.
  
  Это не заняло много времени. Было тридцать четыре прихожанина и двенадцать полицейских, и христиане не сопротивлялись эффективно, не столько из-за своих религиозных убеждений, сколько из-за их социальных условий, не позволяющих сопротивляться силам порядка в своей культуре. Итак, они равномерно стояли и равномерно выдерживали удары, защищаясь не более чем от содрогания, и равномерно падали на улицу с окровавленными лицами. Полицейские удалились почти сразу, как будто чтобы показать свою работу камере CNN, которая должным образом сделала снимки и за считанные секунды передала их по всему миру.
  
  "Вы понимаете это?" - спросил Уайз в Атланте.
  
  «Кровь и все такое, Барри», - ответил директор со своего вращающегося кресла в штаб-квартире CNN. «Скажи Николсу, что я должен ему пива».
  
  "Заметано."
  
  «Похоже, что местная полиция получила приказ разогнать это религиозное собрание, которое они считают политическим и угрожающим их правительству. Как видите, никто из этих людей не вооружен, и никто никоим образом не сопротивлялся нападению полиции. А теперь… - Он остановился, увидев, что другой велосипед мчится по улице к тому месту, где они были. Полицейский в форме спрыгнул и что-то протянул лейтенанту Ронгу. Это лейтенант отнес Барри Уайзу.
  
  «Здесь порядок. Выключите камеру! » он потребовал.
  
  «Пожалуйста, позвольте мне ознакомиться с приказом», - ответил Уайз, настолько сердитый на то, что он только что увидел, что он был готов рискнуть собственной треснувшей головой, просто чтобы Пит передал ее на спутник. Он просмотрел страницу и вернул ее. «Я не могу это прочитать. Пожалуйста, извините меня, - продолжал он, намеренно дразня человека и задаваясь вопросом, где именно находятся пределы, - но я не могу читать на вашем языке.
  
  Было похоже, что глаза Ронга вылезут из его головы. «Здесь сказано: выключите камеру!»
  
  «Но я не могу это прочитать, и моя компания тоже не умеет», - ответил Уайз, сохраняя разумный голос.
  
  Ронг увидел, что и камера, и микрофон были направлены в его сторону, и теперь он понял, что у него было что-то плохое. Но он также знал, что должен играть в эту игру. «Здесь написано, что сейчас нужно выключить камеру». Пальцы Ронга перебирали страницу от одного символа к другому.
  
  «Хорошо, я думаю, ты говоришь мне правду». Уайз выпрямился и повернулся к камере. «Ну, как вы только что видели, местная полиция приказала нам прекратить передачу из этого места. Подводя итог, можно сказать, что вдова преподобного Ю Фа Ань и члены его общины пришли сегодня сюда, чтобы помолиться за своего ушедшего пастора. Оказывается, тело преподобного Ю было кремировано, а его прах развеян. Его вдове, Ю Чун, полиция отказала в доступе к своему дому из-за предполагаемой ненадлежащей «политической» деятельности, под которой, я полагаю, имеется в виду религиозное поклонение, и, как вы только что видели, местная полиция напала на прихожан и избила их дубинками. А теперь нас тоже прогоняют. Атланта, это Барри Уайз, репортаж из Пекина в прямом эфире ». Через пять секунд Николс сбросил камеру с плеча и повернулся, чтобы убрать ее в грузовик. Уайз снова посмотрел на лейтенанта полиции и вежливо улыбнулся, думая: «Ты можешь засунуть это в свою тощую задницу, Гомер! Но он сделал свою работу, выполнив свою работу. Остальное было в руках мира.
  
  
  
  
  
  Джек Райан 11 - Медведь и дракон
  
  
  
  
  
  Глава 31 - Защита прав
  
  
  
  CNN круглосуточно передает свои новости на спутниковые антенны по всему миру, поэтому репортаж с улиц Пекина был замечен не только американскими спецслужбами, но и бухгалтерами, домохозяйками и страдающими бессонницей. Многие из последней группы имели доступ к персональным компьютерам, и многие из них, страдая бессонницей, знали адрес электронной почты Белого дома. Электронная почта почти мгновенно заменила телеграммы в качестве предпочтительного метода сообщения правительству США того, что вы думаете, и была средством, к которому они, похоже, прислушивались или, по крайней мере, читали, считали и каталогизировали. Последнее было сделано в подвальном помещении в Старом административном здании, OEOB, викторианском чудовище непосредственно к западу от Дома. Люди, которые руководили этим конкретным офисом, подчинялись непосредственно Арнольду ван Дамму, и на самом деле это был довольно тщательный и хорошо организованный показатель американского общественного мнения, поскольку у них также был электронный доступ ко всем избирательным организациям в стране - и, действительно, Весь мир. Это сэкономило Белому дому деньги на то, чтобы он не проводил свои собственные опросы, что было полезно, поскольку в этом Белом доме фактически не было политического офиса как такового, к некоторому отчаянию главы администрации. Тем не менее, он сам руководил этой частью операций Белого дома и в значительной степени не получал компенсации. Арни не возражал. Для него политика была такой же естественной, как дыхание, и он решил верно служить этому президенту задолго до этого, тем более что служение ему так часто означало защиту от него самого и его зачастую ошеломляющей политической некомпетентности.
  
  Однако данные, которые начали поступать сразу после полуночи, не требовали политического гения, чтобы их понять. К некоторым электронным письмам были прикреплены настоящие имена - а не просто электронные «ручки» - и многие из них были ТРЕБУЮЩИМИ !!! действие. Позже Арни заметит, что он не знал, что так много баптистов обладают компьютерной грамотностью, за что он упрекал себя в том, что даже подумал.
  
  В том же здании Управление связи Белого дома должным образом записало отчет на высококачественную пленку и направило его в Овальный кабинет. В другом месте мира репортаж CNN из Пекина прибыл во время завтрака, в результате чего несколько человек поставили свои чашки с кофе (или чаем) сразу перед гневным стоном. Это повлекло за собой короткие депеши из американских посольств по всему миру, информирующие Государственный департамент о том, что различные иностранные правительства отрицательно отреагировали на историю на CNN, и что различные посольства КНР находили демонстрантов у своих ворот, некоторые из них были весьма громогласными. Эта информация быстро попала в Службу дипломатической защиты - агентство Государственного департамента, которому поручено обеспечивать безопасность иностранных дипломатов и их посольств. Оттуда раздались звонки в полицию округа Колумбия с просьбой увеличить присутствие в униформе возле различных миссий КНР в Америке и организовать быстрое подкрепление, если подобные проблемы возникнут прямо здесь, в Вашингтоне.
  
  К тому времени, когда Бен Гудли проснулся и поехал в Лэнгли на утренний инструктаж, американское разведывательное сообщество довольно хорошо диагностировало проблему. Как так красочно сказал сам Райан, КНР очень сильно наступила на старую рукоятку с туфлями для гольфа, и даже они скоро почувствуют боль. Это было бы большим преуменьшением.
  
  
  
  Хорошей новостью для Гудли, если можно так назвать, было то, что Райан неизменно настраивал свой телевизор в зале для завтраков на CNN и был полностью осведомлен о новом кризисе, прежде чем надел накрахмаленную белую рубашку с пуговицами и полосатый галстук. Даже целование его жены и детей, когда они выходили из Дома в то утро, мало что могло успокоить его гнев на непостижимую глупость этих людей на другом конце света.
  
  «Черт возьми, Бен!» Потс зарычал, когда Гудли вошел в Овальный кабинет.
  
  «Эй, босс, я этого не делал!» - возразил советник по национальной безопасности, удивленный горячностью президента.
  
  "Что мы знаем?"
  
  «По сути, вы все это видели. Вдова бедного ублюдка, которому на днях вышибли мозг, приехала в Пекин в надежде привезти его тело на Тайвань для захоронения. Она узнала, что тело кремировали, а прах утилизировали. Местные полицейские не пустили ее обратно в дом, а когда некоторые члены прихода пришли провести молебен, местные полицейские решили его разогнать ». Ему не нужно было говорить, что нападение на вдову было замечено с особым мастерством оператором CNN, до такой степени, что Кэти Райан прокомментировала наверху, что у женщины определенно сломан нос, а возможно и того хуже, и, вероятно, потребуется хороший хирург-челюстно-лицевой хирург, чтобы восстановить ее лицо. Затем она спросила мужа, почему копы так сильно кого-то ненавидят.
  
  «Я полагаю, она верит в Бога», - ответил Райан в зале для завтраков.
  
  «Джек, это похоже на что-то из нацистской Германии, что-то из того материала History Channel, который тебе нравится смотреть». И доктор, или нет, она съежилась от записи нападений на китайских граждан, вооруженных только Библией.
  
  «Я тоже это видел», - сказал ван Дамм, входя в Овальный кабинет. «И мы получаем поток откликов от общественности».
  
  «Чертовы варвары», - поклялся Райан, когда Робби Джексон вошел, чтобы завершить утреннюю аудиенцию на брифинге.
  
  - Ты можешь повесить на него большого Роджера, Джек. Черт, я знаю, что Пап тоже это увидит, и сегодня для него день поминальной службы в церкви Джерри Паттерсона. Это будет эпично, Джек. Эпично, - пообещал вице-президент.
  
  «И CNN будет там?»
  
  - Готов поспорить, милорд президент, - подтвердил Робби.
  
  Райан повернулся к своему начальнику штаба. «Хорошо, Арни, я слушаю».
  
  «Нет, это я слушаю, Джек», - ответил ван Дамм. "Что ты думаешь?"
  
  «Я думаю, мне нужно поговорить об этом с общественностью. Может быть, пресс-конференция. Что касается действий, я начну с того, что у нас есть серьезное нарушение прав человека, тем более что у них хватило долбаного высокомерия сделать это перед мировым общественным мнением. Я скажу, что Америке трудно вести дела с людьми, которые действуют таким образом, что коммерческие связи не оправдывают и не исключают грубых нарушений принципов, на которых основана наша страна, что мы должны пересмотреть все наши отношения с КНР ».
  
  «Неплохо», - заметил начальник штаба, с учительской улыбкой умному ученику. «Посоветуйтесь со Скоттом, чтобы узнать о других вариантах и ​​идеях».
  
  "Ага." Джек кивнул. «Хорошо, более широкий вопрос, как страна отреагирует на это?»
  
  «Первой реакцией будет возмущение, - ответил Арни. «Это плохо смотрится по телевизору, и большинство людей откликаются на это интуитивно. Если у китайцев хватит здравого смысла что-то исправить, тогда все успокоится. Если нет, - важно нахмурился Арни, - у меня плохое предчувствие. Церковные группы собираются устроить ад. Они обидели правительства Италии и Германии - так что наши союзники по НАТО тоже недовольны этим - и разбивание лица этой бедной женщины не принесет им друзей в движении за права женщин. Весь этот бизнес - колоссальный проигрыш для них, но я не уверен, что они понимают последствия своих действий ».
  
  «Тогда они будут учиться, легкий или трудный путь», - предложил Гудли группе.
  
  
  
  Казалось, что доктор Алан Грегори всегда останавливался в одном и том же отеле Marriott с видом на Потомак, на подлете к национальному аэропорту Рейгана. Он снова заметил эффект красных глаз из Лос-Анджелеса, полет, который не улучшился с практикой за эти годы. Прибыв в отель, он взял такси и отправился в гостиницу, чтобы принять душ и переодеться, что позволило бы ему почувствовать себя и выглядеть смутно человеком в его 10:15 с SecDef. По крайней мере, для этого ему не понадобится такси. Доктор Бретано послал за ним машину. Машина прибыла должным образом, за рулем был старший сержант армии, и Грегори запрыгнул в кузов, чтобы найти газету. Потребовалось всего десять минут, чтобы подъехать к входу в реку, где его ждал армейский майор, чтобы провести его через металлоискатель и выйти на E-ring.
  
  «Вы знаете секретаря?» - спросил офицер по дороге.
  
  - Во всяком случае, с небольшого расстояния.
  
  Ему пришлось ждать полминуты в прихожей, но только полминуты.
  
  «Ал, присядь. Кофе?"
  
  «Да, спасибо, доктор Бретано».
  
  - Тони, - поправил охранник. Большую часть времени он не был формальным человеком и знал, на какую работу Грегори способен. Стюард ВМФ подал обоим мужчинам кофе, круассаны и джем, после чего удалился. "Как прошел полет?"
  
  «Эффект красных глаз никогда не меняется, сэр… Тони. Если ты уйдешь живым, они сделали это неправильно ».
  
  «Да, что ж, одна хорошая вещь в этой работе: меня все время ждет буква G. Мне не нужно много ходить или водить машину, и вы видели охрану снаружи ».
  
  «Парни с костяшками пальцев волочатся по полу?» - спросил Грегори.
  
  «Будьте вежливы. Один из них уехал в Принстон, прежде чем стал ПЕЧАТЬ ».
  
  Наверное, это тот, кто читает комиксы остальным, Ал не заметил вслух. «Итак, Тони, зачем ты хотел, чтобы я был здесь?»
  
  - Насколько я помню, раньше вы работали в SDIO внизу.
  
  «Семь лет там, работая в темноте с остальными грибами, ничего не вышло. Я был участником проекта лазера на свободных электронах. Все прошло хорошо, за исключением того, что проклятые лазеры никогда не увеличивались так, как мы ожидали, даже после того, как мы украли то, что делали русские. Между прочим, у них был лучший специалист по лазеру в мире. Бедный ублюдок погиб в результате несчастного случая во время скалолазания в 1990 году, по крайней мере, это то, что мы слышали в SDIO. Он бился головой об ту же стену, что и наши парни. Мы назвали это «камерой покачивания», где вы генерируете горячие газы для извлечения энергии для вашего луча. Мы никогда не сможем получить стабильную магнитную защиту. Все перепробовали. Я помогал девятнадцать месяцев. Над этой проблемой работали действительно умные ребята, но мы все проиграли. Я думаю, что ребята из Принстона решат проблему сдерживания термоядерного синтеза до этого. Мы тоже посмотрели на это, но проблемы были слишком разными, чтобы копировать теоретические решения. В итоге мы дали им множество наших идей, и они нашли им хорошее применение. Как бы то ни было, армия назначила меня подполковником, а через три недели они предложили мне досрочное увольнение, потому что я им больше не нужен, поэтому я устроился на работу в TRW, которую предложил доктор Флинн, и я с тех пор работаю на тебя. Итак, Грегори получал восемьдесят процентов своей двадцатилетней армейской пенсии, плюс полмиллиона в год от TRW в качестве руководителя отдела, с опционами на акции и чертовски хорошим пенсионным пакетом.
  
  «Ну, Джерри Флинн поет тебе дифирамбы примерно раз в неделю».
  
  «Он хороший человек, на которого можно работать», - ответил Грегори с улыбкой и кивком.
  
  «Он говорит, что вы умеете создавать программы лучше, чем кто-либо в Саннивейле».
  
  «Для некоторых вещей. К сожалению, я не написал код для Doom, но я все еще ваш человек в области адаптивной оптики ».
  
  "Как насчет ЗРК?"
  
  Грегори кивнул. «Я сделал кое-что из этого, когда был новичком в армии. Потом позже они пригласили меня поиграть с Patriot Block-4, понимаете, перехватывая Скады. Я помогал в программном обеспечении боеголовки ». Он не добавил, что для использования в войне в Персидском заливе было уже на три дня слишком поздно, но его программное обеспечение теперь было стандартным для всех ракет Patriot в полевых условиях.
  
  "Превосходно. Я хочу, чтобы вы кое-что нашли для меня. Это будет прямой контракт с канцелярией министра обороны - со мной - и Джерри Флинн не будет об этом беспокоиться ».
  
  «Что это, Тони?»
  
  «Узнайте, может ли система ВМФ« Иджис »перехватить баллистический вход».
  
  "Оно может. Это остановит Скад, но это всего лишь три Маха или около того. Вы имеете в виду настоящий баллистический вход? "
  
  Секдеф кивнул. «Ага, межконтинентальная баллистическая ракета».
  
  «Об этом говорили годами ...» Грегори отпил кофе. «Радиолокационная система готова. Может быть небольшая проблема с программным обеспечением, но она не будет сложной, потому что вы будете получать предупреждения о рейде от других средств, а радар SPY может видеть добрые пятьсот миль. , и вы можете делать с ним всевозможные вещи с помощью электроники, например, выбросить семь миллионов ватт радиочастотного излучения на полградуса пеленга. Это приведет к тому, что электронные компоненты разнесутся на семь или восемь тысяч метров. иметь двуглавых детей и покупать новые часы.
  
  «Хорошо», - продолжил он, в его глазах было немного космического пространства. «В соответствии с принципом работы Aegis, большой радар SPY дает вам приблизительное местоположение для перехвата цели, поэтому вы можете поместить свои ЗРК в ящик. Вот почему ракеты Aegis имеют такую ​​большую дальность. Они выходят на автопилоте и только фактически маневрируют. в течение последних нескольких секунд. Для этого у вас есть радары САУ на кораблях и головка искателя на траектории ракет, отраженная радиочастотной энергией от цели. Это система-убийца против самолетов, потому что вы не знаете вы освещены до последних нескольких секунд, и вам трудно увидеть ракету и уклониться за такое короткое время.
  
  «Хорошо, но для межконтинентальной баллистической ракеты предельная скорость чертовски высока, примерно двадцать пять тысяч футов в секунду, как одиннадцать Маха. Это означает, что ваше окно наведения очень маленькое ... по всем параметрам, но особенно по глубине. Кроме того, вы говорите о довольно твердой и надежной цели. RV с межконтинентальной баллистической ракеты довольно прочный, а не папиросный, как у ускорителей. Мне нужно будет посмотреть, действительно ли боеголовка ЗРК повредит одну из них ». Глаза прояснились, и он посмотрел прямо в глаза Бретано. "Хорошо, когда мне начать?"
  
  - Командир Мэтьюз, - сказал ТАНДЕР в свой интерком-телефон. «Доктор. Грегори готов поговорить с людьми Aegis. Держи меня в курсе, Ал », - был последний приказ Бретано.
  
  "Вы делаете ставку".
  
  
  
  Преподобный доктор Хосия Джексон надел свой лучший халат из черного шелка, сделанный вручную дамами его конгрегации, три полосы на плечах обозначают его ученое звание. Он был в кабинете Джерри Паттерсона, и это был хороший кабинет. За белой деревянной дверью находилась его паства, все они были хорошо одетыми и довольно зажиточными белыми людьми, некоторым из которых было бы немного неудобно, если бы с ними разговаривал черный служитель - в конце концов, Иисус был белым (или евреем, что было почти то же самое). Это было немного иначе, потому что в этот день они вспоминали жизнь кого-то, кого когда-либо встречал только Джерри Паттерсон, китайского баптиста по имени Ю Фа Ань, которого их служитель называл Скип, и чью общину они щедро поддерживали и поддерживали. годы. Итак, чтобы ознаменовать жизнь желтого служителя, они сидели во время проповеди черного, в то время как их собственный пастор проповедовал Евангелие в черной церкви. «Это был хороший жест со стороны Джерри», - подумал Хосия Джексон, надеясь, что из-за этого у него не возникнут проблемы с этой общиной. Там будет несколько человек, их фанатичные мысли будут невидимы за их самодовольными лицами, но, как признался себе преподобный Джексон, из-за этого их души будут мучить. Те времена прошли. Он помнил их лучше, чем белые жители штата Миссисипи, потому что именно он гулял по улицам - его семь раз арестовывали во время работы с Конференцией христианских лидеров Юга - и регистрировал своих прихожан для голосования. Это было настоящей проблемой с жлобами. Поездка в муниципальном автобусе не составляла большого труда, но голосование означало власть, реальную гражданскую власть, возможность избирать людей, которые издают законы, которые будут применяться как к черным, так и к белым гражданам, а жлобам это совсем не нравилось. . Но времена изменились, и теперь они приняли неизбежное - после того, как оно произошло - и они научились с этим справляться, и они также научились голосовать за республиканцев, а не за демократов, и забавная часть этого Хосии Джексону было то, что его собственный сын Роберт был более консервативным, чем эти хорошо одетые деревенщины, и что он ушел довольно далеко ради сына цветного проповедника из центральной части Миссисипи. Но было время. У Паттерсона, как и у Джексона, было большое зеркало в задней части двери, чтобы он мог проверять свою внешность на выходе. Да, он был готов. Он выглядел торжественно и авторитетно, как и должен был выглядеть Голос Бога.
  
  Прихожане уже пели. У них здесь был прекрасный орган, настоящий на сто лошадиных сил, не тот электронный, который был в его церкви, но пение ... они ничего не могли с этим поделать. Они пели по-белому, и от этого никуда не деться. В пении присутствовала должная преданность, но не та буйная страсть, к которой он привык ... но он хотел бы получить этот орган, решил Хосия. Кафедра была прекрасно оборудована, с бутылкой ледяной воды и микрофоном, предоставленным командой CNN, которые незаметно находились в обоих задних углах церкви и не создавали никаких проблем, что было необычно для съемочных групп, подумал преподобный Джексон. Его последней мыслью перед тем, как начать, было то, что единственным черным мужчиной, который стоял за этой кафедрой до этого момента, был человек, красивший изделия из дерева.
  
  «Дамы и господа, доброе утро. Я Хосия Джексон. Вы все, наверное, знаете, где находится моя церковь. Сегодня я здесь по приглашению моего хорошего друга и коллеги, вашего пастора Джерри Паттерсона.
  
  «Сегодня у Джерри есть преимущество перед мной, потому что, в отличие от меня, а я думаю, в отличие от любого человека в церкви, он действительно знал человека, которого мы здесь, чтобы помнить.
  
  «Для меня Ю Фа Ань был просто другом по переписке. Несколько лет назад у нас с Джерри была возможность поговорить о служении. Мы встретились в часовне в местной больнице. Это был плохой день для нас обоих. Мы оба потеряли хороших людей в тот день, примерно в одно и то же время, из-за одной и той же болезни, рака, и нам обоим пришлось сидеть в больничной часовне. Думаю, нам обоим нужно было задать Богу один и тот же вопрос. вопрос, который мы все задавали - почему в мире существует такая жестокость, почему любящий и милосердный Бог допускает это?
  
  "Что ж, ответ на этот вопрос находится в Писании и во многих местах. Сам Иисус оплакивал потерю невинной жизни, и одним из его чудес было воскресение Лазаря из мертвых, чтобы показать, что Он действительно был Сыном. Бога, а также показать Его человечность, показать, как сильно Он заботился о потере хорошего человека.
  
  «Но Лазарь, как и двое наших прихожан в тот день в больнице, умер от болезни, и когда Бог создал мир, Он сделал его таким образом, что были и есть вещи, которые нужно исправить. Господь Бог сказал нам взять власть над миром, и частью этого было желание Бога, чтобы мы вылечили болезни, исправили все сломанные части и, таким образом, принесли совершенство миру, даже если, следуя Святому Слову Бога, мы можем принести совершенство себе.
  
  "Джерри и я хорошо поговорили в тот день, и это было началом нашей дружбы, поскольку все служители Евангелия должны быть друзьями, потому что мы проповедуем одно и то же Евангелие от одного и того же Бога.
  
  «На следующей неделе мы снова разговаривали, и Джерри рассказал мне о своем друге Скипе. Человек с другого конца света, человек из места, где религиозные традиции не знают Иисуса. Что ж, Скип узнал обо всем этом в Университете Орала Робертса в Оклахоме, как и многие другие, и он выучил это так хорошо, что долго и усердно думал и решил присоединиться к служению и проповедовать Евангелие Иисуса Христа ... »
  
  
  
  «Кожа Скипа была другого цвета, чем моя», - говорил Джерри Паттерсон с другой кафедры менее чем в двух милях от меня. «Но в глазах Бога мы все одинаковы, потому что Господь Иисус смотрит сквозь нашу кожу в наши сердца и наши души, и Он всегда знает, что там внутри».
  
  «Верно», - согласился мужской голос в собрании.
  
  «Итак, Скип стал проповедником Евангелия. Вместо того, чтобы вернуться на родину, где их правительство защищает свободу вероисповедания, Скип решил продолжить полет на запад, в коммунистический Китай. Почему там?" - спросил Паттерсон. «Действительно, почему там! В другом Китае нет свободы вероисповедания. Другой Китай отказывается признать, что Бог существует. Другой Китай подобен ветхозаветным филистимлянам, народам, преследовавшим евреев Моисея и Иисуса Навина, врагов Самого Бога. Почему Скип это сделал? Потому что он знал, что ни в одном другом месте не нужно было слышать Слово Божье больше, чем этим людям, и что Иисус хочет, чтобы мы проповедовали язычникам, несли Его Святое Слово тем, чьи души взывают об этом, и он это сделал. Ни один морской пехотинец США, штурмовавший берега Иводзимы, не проявил большего мужества, чем Скип, принесший свою Библию в Красный Китай и начал проповедовать Евангелие в стране, где религия является преступлением ».
  
  
  
  И мы не должны забывать, что там был еще один мужчина, католический кардинал, старый неженатый мужчина из богатой и влиятельной семьи, который давно решил самостоятельно присоединиться к духовенству своей церкви », - напомнил Джексон тем, кто был до него. Его звали Ренато, имя столь же чуждое для нас, как Фа Ан, но, несмотря на это, он был человеком Божьим, который также принес Слово Иисуса в землю язычников.
  
  «Когда правительство этой страны узнало о преподобном Ю, они забрали работу Скипа. Они надеялись заморить его голодом, но люди, принявшие это решение, не знали Скипа. Они не знали Иисуса, и они не знали о верных, не так ли? »
  
  "Конечно нет!" - ответил белый мужской голос со скамей, и тогда Хосия понял, что они у него.
  
  "Нет, сэр! Именно тогда ваш пастор Джерри узнал об этом, и именно тогда вы, добрые люди, начали посылать помощь Скип Ю, чтобы поддержать человека, которого его безбожное правительство пыталось уничтожить, потому что они не знали, что люди веры разделяют приверженность справедливости! »
  
  
  
  Рука Паттерсона вылетела наружу. «И Иисус указал и сказал: посмотри на ту женщину, она дает из нужды, а не из своего богатства. Бедному мужчине или бедной женщине нужно дать больше, чем богатому. Именно тогда вы, добрые люди, начали помогать моему собранию поддерживать моего друга Скипа. И Иисус также сказал, что то, что вы делаете для наименьшего из братьев Моих, вы делаете и для Меня. Итак, ваша церковь и моя церковь помогли этому человеку, этому одинокому служителю Евангелия в стране язычников, тем людям, которые отрицают Имя и Слово Бога, тем людям, которые поклоняются трупу чудовища по имени Мао, который положил свою Бальзамированное тело выставлено напоказ, как если бы это было тело святого! Он не был святым. Он не был человеком Божьим. Он вообще не был мужчиной. Он был массовым убийцей хуже всего, что когда-либо видела наша страна. Он был похож на Гитлера, за уничтожение которого наши отцы боролись шестьдесят лет назад. Но для людей, которые управляют этой страной, этот убийца, этот убийца, этот разрушитель жизни и свободы - новый бог. Этот «бог» - ложь, - сказал им Паттерсон со страстью в голосе. «Этот« бог »- это голос сатаны. Этот «бог» - рупор адского огня. Этот `` бог '' был воплощением зла - и этот `` бог '' мертв, и теперь он - чучело, как мертвая птица, которую вы можете увидеть над баром в салуне, или голова оленя, которую многие из вас носят в твое логово - а они все еще поклоняются ему. Они по-прежнему чтят его слово и по-прежнему чтят его убеждения - убеждения, убившие миллионы людей только потому, что они не нравились их ложному богу ». Паттерсон выпрямился и зачесал волосы назад.
  
  «Некоторые говорят, что то зло, которое мы видим в мире, - это просто отсутствие добра. Но мы знаем лучше, чем это. В творении есть дьявол, и у этого дьявола есть агенты среди нас, и некоторые из этих агентов управляют странами! Некоторые из этих агентов начинают войны. Некоторые из этих агентов забирают невинных людей из их домов, помещают их в лагеря и убивают там, как скот на бойне. Это агенты сатаны! Это преданные Князя Тьмы. Это те из нас, кто забирает жизни ни в чем не повинных людей, даже жизни невинных маленьких детей ... »
  
  
  
  «Итак, эти трое мужей Божьих отправились в больницу. Один из них, наш друг Скип, пошел помогать своей прихожанке в трудную минуту. Двое других, католики, пошли, потому что они тоже были людьми Божьими, и они тоже стояли за то же, что и мы, потому что Слово Иисуса ЕДИНОЕ ДЛЯ ВСЕХ НАС! » - прогремел голос Хосии Джексона.
  
  «Да, сэр», - согласился тот же белый голос, и все прихожане кивнули.
  
  "Итак, эти трое мужей Божьих пошли в больницу, чтобы спасти жизнь маленького ребенка, маленького ребенка, которого правительство этой языческой страны хотело убить - и почему? Они хотели убить его, потому что его мать и отец верят в Боге - и, о, нет, они не могли позволить таким людям принести ребенка в мир! О, нет, они не могли позволить людям веры привести ребенка в свою страну, потому что это было похоже на Приглашение шпиона. Это было опасностью для их безбожного правительства. И почему это опасность?
  
  «Это опасность, потому что они знают, что они безбожные язычники! Это опасность, потому что они знают, что Святое Слово Бога - самая могущественная сила в мире! И их единственный ответ на такую ​​опасность - убить, отнять жизнь, которая Сам Бог дает каждому из нас, потому что, отрицая Бога, они также могут отрицать жизнь, и вы знаете, эти язычники, эти неверующие, эти убийцы любят иметь такую ​​власть. Им нравится притворяться, что они боги. Они любят свою Они знают, что им суждено провести вечность в аду, и они хотят разделить свой ад с нами здесь, на земле, и они хотят отказать нам в единственном, что может освободить нас от судьбы, которую они выбрали для себя. Вот почему они приговорили этого невинного младенца к смерти.
  
  «И когда эти трое мужчин пошли в больницу, чтобы спасти жизнь этого невинного младенца, они стояли на месте Бога. Они заняли место Бога, но сделали это со смирением и силой своей веры. Они стояли на месте Бога, чтобы исполнять волю Бога, а не для того, чтобы получить силу для себя, не чтобы быть ложными героями. Они пошли туда служить, а не править. Служить, как служил Сам Господь Иисус. Как служили его апостолы. Они пошли туда, чтобы защитить невинную жизнь. Они пошли туда, чтобы выполнять работу Господа Бога! »
  
  
  
  «Вы, наверное, этого не знаете, но когда я был впервые рукоположен, я три года проработал в ВМС США и служил капелланом морской пехоты. Меня направили во вторую дивизию морской пехоты в Кэмп-Лежен, Северная Каролина. Когда я был там, я познакомился с людьми, которых мы называем героями, и наверняка многие морпехи попадают в эту категорию. Я был там, чтобы служить мертвым и умирающим после ужасной катастрофы вертолета, и для меня было одной из величайших чести быть там и утешать умирающих молодых морских пехотинцев - потому что я знал, что они увидят Бога. Я помню одного, сержанта, мужчина только что женился месяц назад и умер, когда молился Богу за свою жену. Он был ветераном Вьетнама, тем сержантом, и у него было много наград. Он был тем, кого мы называем крутым парнем, - сказал Паттерсон чернокожим прихожанам, - но самым сложным в этом морпехе было то, что, когда он знал, что умрет, он молился не за себя, а за свою молодую жену, чтобы Бог утешите ее.Этот морпех умер как христианин, и он ушел из этого мира, чтобы гордиться своим Богом как человек, который выполнял свой долг всеми возможными способами.
  
  "Что ж, то же самое сделал Скип и Ренато. Они пожертвовали своими жизнями, чтобы спасти младенца. Бог послал их. Бог дал этим людям их приказы. И они слышали приказы, и они следовали им, не вздрагивая, не колеблясь, не задумываясь. кроме того, чтобы убедиться, что они поступают правильно.
  
  "И сегодня, в восьми тысячах миль отсюда, есть новая жизнь, новый маленький ребенок, который, вероятно, уже спит. Этот ребенок никогда не узнает всей шумихи, случившейся непосредственно перед тем, как она родилась, но с такими родителями этот ребенок узнает Слово Божье. И все это произошло из-за того, что трое храбрых мужей Божьих пошли в ту больницу, и двое из них умерли там, чтобы выполнять работу Господа.
  
  «Скип был баптистом. Ренато был католиком.
  
  «Скип был желтым. Я белый. Вы, люди, черные.
  
  «Но Иисуса это не волнует. Мы все слышали Его слова. Мы все приняли Его как своего Спасителя. Скип тоже. Ренато тоже. Эти два храбрых человека пожертвовали своими жизнями ради Правых. Последние слова католика - он спросил, в порядке ли ребенок, другой католик, немецкий священник, сказал «да», а Ренато сказал: «Бене». Это по-итальянски. Это означает: «Это хорошо, все в порядке». Он умер, зная, что поступил правильно, и это неплохо, не так ли? "
  
  "Верно!" прозвучало три голоса.
  
  
  
  «На их примере можно многому научиться», - сказал Хосия Джексон своей заемной конгрегации.
  
  «Прежде всего, мы должны понять, что Слово Бога одинаково для всех нас. Я черный человек. Вы, люди, белые. Скип был китайцем. В этом мы все разные, но в Святом Слове Бога мы все то же самое. Из всего, чему мы должны научиться, из всего, что мы должны хранить в своем сердце каждый день, когда живем, это самое важное. Иисус - Спаситель для всех нас, если только мы примем Его, если только мы принимаем Его в свои сердца, если только мы слушаем, когда Он говорит с нами. Это первый урок, который нам нужно извлечь из смерти этих двух храбрых людей.
  
  «Следующий урок, который нам нужно усвоить, заключается в том, что сатана все еще жив там, и, хотя мы должны прислушиваться к словам Бога, есть те, кто предпочитает слушать слова Люцифера. Нам нужно признать этих людей за что они.
  
  «Сорок лет назад среди нас были некоторые из этих людей. Я помню это, и, вероятно, вы тоже. Мы все это преодолели. Причина, по которой мы преодолели это, заключается в том, что мы все слышали Слово Божье. Все мы помнили, что наш Бог - Бог Милосердия. Наш Бог - Бог Справедливости. Если мы помним это, мы помним гораздо больше. Бог не измеряет нас тем, против чего мы противостоим. Иисус смотрит в наши сердца и измеряет нас тем, для чего мы.
  
  «Но мы не можем быть сторонниками справедливости, кроме как выступая против несправедливости. Мы должны помнить Скип и Ренато. Мы должны помнить мистера и миссис Ян и всех им подобных, тех людей в Китае, которым было отказано в возможности услышать Слово. Бога. Сыновья Люцифера боятся Святого Божьего Слова. Сыновья Люцифера боятся нас. Сыновья Сатаны боятся Воли Бога, потому что в Любви Бога и на Пути Господа лежит их гибель. Они могут ненавидят Бога. Они могут ненавидеть Слово Божье, но они боятся, они боятся последствий своих собственных действий. Они боятся проклятия, которое их ожидает. Они могут отрицать Бога, но они знают праведность Бога, и они знают, что каждый человек душа взывает о познании нашего Господа.
  
  «Вот почему они боялись преподобного Ю Фа Ань. Вот почему они боялись кардинала ДиМило, и вот почему они боятся нас. Я и вы хорошие люди. Эти сыновья сатаны боятся нас, потому что они знают, что их слова и их ложные убеждения не могут противостоять Слову Божьему не больше, чем трейлер для дома может устоять перед весенним торнадо! И они знают, что все люди рождаются с некоторым знанием Святого Слова Божьего. Вот почему они нас боятся ».
  
  "Хороший!" - воскликнул преподобный Хосия Джексон. «Тогда давайте дадим им еще один повод бояться нас! Пусть верные Божьи покажут им силу и убежденность нашей веры! »
  
  
  
  «Но мы можем быть уверены, что Бог был там со Скипом и кардиналом ДиМило. Бог направил их храбрые руки, и через них Бог спас этого невинного маленького ребенка », - сказал Паттерсон своей черной пастве. «И Бог приветствовал в своей груди двух мужчин, которых Он послал туда, чтобы выполнять Свою работу, и сегодня наш друг Скип и кардинал Димило гордо стоят перед Господом Богом, этими добрыми и верными служителями Его Святого Слова.
  
  «Друзья мои, они сделали свое дело. В тот день они выполнили работу Господа. Они спасли жизнь невинного ребенка. Они показали всему миру, какой может быть сила веры.
  
  «Но как насчет нашей работы?» - спросил Паттерсон.
  
  
  
  «Верные не должны ободрять сатану», - сказал Хосия Джексон людям перед ним. Он привлек их внимание так же верно, как лорд Оливье в свой лучший день - а почему бы и нет? Это были не слова Шекспира. Это были слова одного из служителей Бога. «Когда Иисус заглянет в наши сердца, увидит ли Он людей, которые поддерживают сыновей Люцифера? Увидит ли Иисус людей, которые отдают свои деньги, чтобы поддержать безбожных убийц невинных? Увидит ли Иисус людей, которые отдают свои деньги новому Гитлеру? »
  
  "Нет!" В ответ крикнул женский голос. "Нет!"
  
  «Что мы, люди Божьи, люди веры - за что мы выступаем? Когда сыновья Люцифера убивают верных, где вы стоите? Будете ли вы за справедливость? Будете ли вы отстаивать свою веру? Вы встанете со святыми мучениками? Вы встанете с Иисусом? » - потребовал Джексон от своей одолженной белой конгрегации.
  
  И как один голос они ему ответили: «Да!»
  
  
  
  «Господи Иисусе, - сказал Райан. Он пошел в офис вице-президента, чтобы посмотреть репортажи по телевидению.
  
  «Сказал, что мой папа хорошо разбирается в этом деле. Черт, я вырос с этим за обеденным столом, а он до сих пор лезет мне в голову, - сказал Робби Джексон, гадая, позволит ли он себе сегодня выпить. «У Паттерсона, наверное, тоже все хорошо. Пап говорит, что он хороший парень, но мой Пап - чемпион ».
  
  «Он когда-нибудь думал о том, чтобы стать иезуитом?» - с усмешкой спросил Джек.
  
  «Пап - проповедник, но не совсем святой. - Ему было бы тяжело соблюдать целибат, - ответил Робби.
  
  Затем сцена сменилась на международный аэропорт Леонардо ди Винчи за пределами Рима, где Alitalia 747 только что приземлился и теперь подъезжал к взлетно-посадочной полосе. Внизу был грузовик, а рядом с ним несколько машин, принадлежащих Ватикану. Уже было объявлено, что кардинал Ренато ДиМило проведет свои собственные полномасштабные государственные похороны в базилике Святого Петра, и CNN будет там, чтобы осветить все это, к которому присоединятся SkyNews, Fox и все основные сети. Вначале они запоздали с рассказом, но это только сделало эту часть освещения более полной.
  
  
  
  Вернувшись в Миссисипи, Хосия Джексон медленно спустился с кафедры, когда закончился последний гимн. Он с изяществом и достоинством подошел к входной двери, чтобы поприветствовать всех выходящих членов собрания.
  
  Это заняло гораздо больше времени, чем он ожидал. Казалось, что каждый из них хотел взять его за руку и поблагодарить за то, что он пришел - степень гостеприимства намного превзошла его самые оптимистические ожидания. И в их искренности сомневаться не приходилось. Некоторые настаивали на том, чтобы поговорить несколько минут, пока толпа удаляющейся толпы не заставила их спуститься по ступенькам и выйти на парковку. Хосия насчитал шесть приглашений на обед и десять запросов о своей церкви и о том, нужна ли для нее какая-то особая работа. Наконец, остался только один мужчина, семидесяти лет, с взлохмаченными седыми волосами и крючковатым носом, который видел свою долю бутылок виски. Он был похож на человека, который раньше работал помощником мастера на лесопилке.
  
  «Привет», - согласился Джексон.
  
  «Пастор», - ответил мужчина тревожно, словно желая сказать больше.
  
  Этот взгляд Хосия видел достаточно часто. "Могу я помочь вам, сэр?"
  
  «Пастор ... много лет назад ...» И его голос снова сорвался. «Пастор», - начал он снова. «Пастор, я согрешил».
  
  «Друг мой, мы все грешим. Бог это знает. Вот почему он послал Своего Сына быть с нами и победить наши грехи ». Министр схватил мужчину за плечо, чтобы поддержать его.
  
  «Я был в Клане, пастор, я делал ... греховные поступки ... Я ... причинял боль нигерам только потому, что ненавидел их, и я ...»
  
  "Как твое имя?" - мягко спросил Хосия.
  
  «Чарли Пикет», - ответил мужчина. И тогда Хосия узнал. У него была хорошая память на имена. Чарльз Уортингтон Пикет был большим клиглом местного Клаверна. Он никогда не был осужден за тяжкое преступление, но его имя часто упоминалось.
  
  "Мистер. Пикет, все это произошло много лет назад, - напомнил он мужчине.
  
  «Я никогда - я имею в виду, я никогда никого не убивал. Честное слово, пастор, я никогда этого не делал, - настаивал Пикет с настоящим отчаянием в голосе. «Но я знал, что это было, и никогда не говорил копам. Я никогда не говорил им, чтобы они этого не делали ... Господи Иисусе, я не знаю, кем я был тогда, пастор. Я был ... это был ... "
  
  "Мистер. Пикет, ты сожалеешь о своих грехах? »
  
  «О да, о Иисусе, да, пастор. Я молился о прощении, но ...
  
  «Нет никакого« но », мистер Пикет. Бог простил тебе твои грехи, - сказал ему Джексон самым мягким голосом.
  
  "Вы уверены?"
  
  Улыбка и кивок. "Да, я уверен."
  
  «Пастор, вам нужна помощь в вашей церкви, кровля и прочее, вы звоните мне, слышите? Это тоже дом Божий. Может, я не всегда это знал, но, черт возьми, теперь знаю, сэр.
  
  Он, вероятно, никогда в своей жизни не называл чернокожего «сэром», если бы ему не приставили к голове пистолет. Итак, подумал служитель, по крайней мере один человек слушал его проповедь и чему-то научился. И это было неплохо для человека, занимающегося его работой.
  
  «Пастор, я должен извиниться за все злые слова и мысли, которые у меня были. Этого никогда не делали, но я должен сделать это сейчас ". Он схватил Хосию за руку. «Пастор, мне очень жаль, как может быть мужчина, за все, что я сделал тогда, и прошу прощения».
  
  «И сказал Господь Иисус: выйди и не греши больше». Мистер Пикет, это все Писание в одном предложении. Бог пришел простить наши грехи. Бог уже простил тебя ».
  
  Наконец их взгляды встретились. «Спасибо, пастор. И благословит вас Бог, сэр.
  
  «И да благословит вас Господь». Хосия Джексон смотрел, как мужчина идет к своему пикапу, гадая, не была ли душа только что спасена. Если так, Скип будет доволен черным другом, которого он никогда не встречал.
  
  
  
  
  
  Джек Райан 11 - Медведь и дракон
  
  
  
  
  
  Глава 32 - Столкновение коалиций
  
  
  
  Путь от аэропорта до Ватикана был долгим, каждый ярд освещался камерами скоростного кортежа, пока, наконец, машины не въехали на площадь Сан-Пьетро, ​​площадь Святого Петра. Там их ждал отряд швейцарской гвардии в пурпурно-золотой форме, созданной Микеланджело. Некоторые из гвардейцев вытащили гроб с принцем церкви, замученным далеко, и пронесли его через высокие бронзовые двери в пещерный интерьер церкви, где на следующий день Папа должен был отслужить Реквиемную мессу.
  
  Но сейчас речь шла не о религии, а только о публике. Для президента Соединенных Штатов это касалось государственных вопросов. Оказалось, что Том Джефферсон все-таки был прав. Власть правительства перешла непосредственно от народа, и Райан должен был действовать сейчас так, чтобы люди одобрили его, потому что, когда вы дошли до этого, нация не принадлежала ему. Это было их.
  
  И одно только усугубило ситуацию. В то утро СОРДЖ прокашлялся еще раз, и прибыть было поздно только потому, что Мэри Патрисия Фоли хотела быть вдвойне уверенной в правильности перевода.
  
  Также в Овальном кабинете были Бен Гудли, Арни ван Дамм и вице-президент. "Хорошо?" - спросил их Райан.
  
  «Глупцы», - прежде всего сказал Робби. «Если они действительно так думают, мы не должны продавать им дерьмо в бумажных пакетах. Даже в Top Gun, после долгой ночи, проведенной с изготовителями котлов, даже летчики-истребители ВМФ так не разговаривают ».
  
  «Это бессердечно», - согласился Бен Гудли.
  
  «Я полагаю, они не вызывают совести у политических лидеров», - сказал ван Дамм единодушно.
  
  «Как твой отец отреагирует на такую ​​информацию, Робби?» - спросил Райан.
  
  «Его немедленный ответ будет таким же, как и мой: уничтожить ублюдков. Тогда он вспомнит, что происходит на настоящей войне, и немного успокоится. Джек, мы должны их наказать.
  
  Райан кивнул. «Хорошо, но если мы закроем торговлю с КНР, первыми пострадают бедняки на фабриках, не так ли?»
  
  «Конечно, Джек, но кто держит их в заложниках, хорошие парни или плохие парни? Кто-то всегда может сказать это, и если страх причинить ему боль мешает вам предпринять какие-либо действия, то вы всего лишь следите за тем, чтобы у него все никогда не наладилось. Итак, вы не можете позволить себе ограничиваться таким образом, - заключил TOMCAT, - иначе вы станете заложником ».
  
  Потом зазвонил телефон. Райан понял, ворча из-за того, что его перебивают.
  
  «Секретарь Адлер для вас, господин президент. Он говорит, что это важно ».
  
  Джек перегнулся через стол и нажал мигающую кнопку. «Ага, Скотт».
  
  «Я получил загрузку. В этом нет ничего неожиданного, и помните, что внутри офиса люди говорят иначе, чем снаружи ».
  
  «Приятно слышать, Скотт, и если они говорят о поездке на поезде в Освенцим нескольких тысяч евреев, разве это тоже должно быть смешно?»
  
  «Джек, я здесь еврей, помнишь?»
  
  Райан глубоко вздохнул и нажал другую кнопку. «Хорошо, Скотт, теперь ты говоришь о разговоре. Говори, - приказал ПОТУС.
  
  «Так говорят ублюдки. Да, они высокомерные, но мы это уже знали. Джек, если бы другие страны знали, как мы разговариваем в Белом доме, у нас было бы намного меньше союзников и намного больше войн. Иногда интеллект может быть слишком хорошим ».
  
  «Адлер действительно был хорошим секретарем», - подумал Райан. Его работа заключалась в том, чтобы искать простые и безопасные пути выхода из проблем, и он работал над этим чертовски упорно.
  
  "Хорошо, предложения?"
  
  «Я попросил Карла Хитча записать их. Мы требуем извинений за этот провал ».
  
  «А если они скажут, чтобы мы его засунули?»
  
  «Затем мы возвращаем Ратледжа и Хитча для« консультаций »и даем им немного покипеть».
  
  «Записка, Скотт?»
  
  «Да, господин президент».
  
  «Напиши это на асбестовой бумаге и подпиши кровью», - холодно сказал ему Джек.
  
  «Да, сэр», - подтвердил SecState, и линия оборвалась.
  
  
  
  В тот же день в Москве Павел Ефремов и Олег Провалов зашли в офис Сергея Головко.
  
  «Мне очень жаль, что я не смог пригласить вас раньше», - сказал своим гостям председатель СВР. «Мы были заняты проблемами - китайцами и той стрельбой в Пекине». Он изучал это, как и любой другой человек в мире.
  
  «Тогда у вас с ними другая проблема, товарищ председатель».
  
  "Ой?"
  
  Ефремов передал расшифровку. Головко взял ее, поблагодарил человека с его привычными хорошими манерами, затем откинулся на спинку стула и начал читать. Менее чем через пять секунд его глаза расширились.
  
  «Это невозможно», - прошептал его голос.
  
  «Возможно, и так, но иначе трудно объяснить».
  
  «Я был целью?»
  
  «Так вроде бы», - ответил Провалов.
  
  "Но почему?"
  
  «Этого мы не знаем, - сказал Ефремов, - и, вероятно, никто в Москве не знает. Если приказ был отдан через офицера китайской разведки, то приказ исходит из Пекина, и человек, который его отправил, вероятно, не знает, на чем он основан. Более того, операция устроена так, чтобы ее можно было отчасти отрицать, поскольку мы даже не можем доказать, что этот человек является офицером разведки, а не помощником или тем, что американцы называют «стрингером». Фактически их человека опознал для нас американец », - заключил офицер ФСБ.
  
  Головко поднял глаза. «Как, черт возьми, это случилось?»
  
  Провалов объяснил. «Офицер китайской разведки в Москве вряд ли будет обеспокоен присутствием американского гражданина, тогда как любой гражданин России является потенциальным офицером контрразведки. Мишка был там и предложил свою помощь, и я согласился. Это приводит меня к вопросу ".
  
  «Что ты скажешь этому американцу?» Головко спросил его.
  
  Лейтенант кивнул. «Да, товарищ председатель. Он много знает о расследовании убийства, потому что я доверился ему, и он предложил несколько полезных советов. Он одаренный следователь полиции. И он не дурак. Когда он спрашивает, как продвигается это дело, что я могу сказать? »
  
  Первоначальный ответ Головко был настолько же предсказуемым, насколько и автоматическим: ничего не говори. Но он сдержался. Если бы Провалов ничего не сказал, то американцу пришлось бы быть дураком, чтобы не видеть лжи, а, по его словам, американец не был дураком. С другой стороны, послужило ли целям Головко или России, чтобы Америка знала, что его жизнь в опасности? Этот вопрос был глубоким и сбивающим с толку. Пока он обдумывал это, он позвал бы своего телохранителя. Он пискнул секретарю.
  
  «Да, товарищ председатель», - сказал майор Шелепин, входя в дверь.
  
  «Есть что-то новенькое, о чем стоит беспокоиться, Анатолий Иванч», - сказал ему Головко. Более того. Первое предложение заставило Шелепина побледнеть.
  
  
  
  Это началось в Америке с профсоюзов. Эти объединения трудящихся, утратившие власть в предыдущие десятилетия, были в своем роде самыми консервативными организациями в Америке по той простой причине, что потеря власти заставила их задуматься о важности того, какую власть они сохранили. Чтобы удержаться за это, они сопротивлялись любым изменениям, которые угрожали самым маленьким правам их самого скромного члена.
  
  Китай долгое время был bete noir для рабочего движения по той простой причине, что китайские рабочие зарабатывали за день меньше, чем американские профсоюзные автомобильные рабочие зарабатывали во время утреннего перерыва на кофе. Это изменило игровое поле в пользу азиатов, и это было то, что AFL / CIO не были готовы одобрить.
  
  Тем лучше, что правительство, которое управляло этими низкооплачиваемыми работниками, игнорировало права человека. От этого им было легче сопротивляться.
  
  Американские профсоюзы - ничто иное, как неорганизованные, и поэтому каждому члену Конгресса начали звонить по телефону. Большинство из них были взяты штатными сотрудниками, но те из старших должностных лиц профсоюзов в штате или округе члена обычно проходили полностью, независимо от того, на какой стороне стоял отдельный член. Внимание было обращено на варварские действия этого безбожного государства, которое, кстати, также насрал на своих рабочих и забирало американские рабочие места своей несправедливой трудовой практикой. Размер положительного сальдо торгового баланса возникал при каждом телефонном звонке, что заставило бы членов Конгресса подумать, что это была тщательно спланированная телефонная кампания (что и было), если бы они сравнивали записи телефонных разговоров друг с другом (которые они не сделал).
  
  Позже в тот же день были проведены демонстрации, и хотя они были столь же спонтанными, как и демонстрации в Китайской Народной Республике, они были освещены местными и / или национальными СМИ, потому что это было место для отправки камер, а новостные агентства тоже принадлежал к профсоюзу.
  
  После телефонных звонков и перед телетрансляцией демонстраций приходили письма и электронные письма, которые были подсчитаны и каталогизированы сотрудниками членов организации.
  
  Некоторые из них позвонили в Белый дом, чтобы сообщить президенту, что происходит на Холме. Все звонки поступали в офис Арнольда ван Дамма, сотрудники которого тщательно подсчитывали количество звонков, их положение и степень их энтузиазма, которая была довольно высокой.
  
  Вдобавок ко всему пришли уведомления от религиозных общин, практически все из которых Китаю удалось сразу оскорбить.
  
  Единственное неожиданное, но проницательное событие дня не связано с звонком или письмом кому-либо в правительстве. Все китайские производители, расположенные на острове Тайвань, имеют лоббистские и общественные агентства в Америке. Одному из них пришла в голову идея, которая прижилась так же быстро, как порох внутри винтовочного патрона. К полудню на трех разных типографиях печатались отклеивающиеся наклейки с флагом Китайской Республики и надписью «Мы хорошие ребята». На следующее утро продавцы в торговых точках по всей Америке прикрепляли их к изделиям тайваньского производства. Средства массовой информации узнали об этом еще до того, как процесс начался, и, таким образом, помогли промышленникам Китайской Республики, сообщив общественности об их кампании «они, а не мы» еще до того, как она должным образом началась.
  
  В результате американская общественность вновь узнала тот факт, что на самом деле существуют две страны, называемые Китаем, и что только одна из них убила представителей духовенства, а затем избила тех, кто пытался помолиться на общественной улице. Другой даже играл в бейсбол Малой лиги.
  
  Нечасто лидеры профсоюзов и духовенство одновременно кричали так громко, и вместе они были услышаны. Опрашивающие организации старались наверстать упущенное и вскоре формулировали свои вопросы таким образом, что ответы были определены еще до того, как они были даны.
  
  
  
  Проект записки прибыл в посольство Пекина рано утром. Расшифрованный сотрудником NS, он был показан старшему дежурному офицеру посольства, который сумел не рвать и сразу же решил разбудить посла Хитча. Полчаса спустя Хитч был в офисе, сонный и раздражительный из-за того, что его разбудили на два часа раньше своего обычного времени. Содержание записки не было сделано для того, чтобы скрасить его день. Вскоре он уже разговаривал по телефону с Туманным Боттом.
  
  «Да, это то, что мы хотим, чтобы ты сказал», - сказал ему Скотт Адлер по защищенному телефону.
  
  «Им это не понравится».
  
  «Это меня не удивляет, Карл».
  
  «Хорошо, просто чтобы вы знали», - сказал Хитч SecState.
  
  «Карл, мы действительно думаем об этих вещах, но президент серьезно злится на ...»
  
  «Скотт, я живу здесь, понимаешь? Я знаю, что случилось ».
  
  "Что они собираются делать?" - спросил Орел.
  
  «До или после того, как мне отрубят голову?» - спросил Хитч в ответ. «Они скажут мне, куда приклеить эту записку - конечно, чуть более формально».
  
  «Что ж, дайте им понять, что американский народ требует возмещения ущерба. И что нельзя безнаказанно убивать дипломатов ».
  
  «Хорошо, Скотт. Я знаю, как с этим справиться. Я вернусь к вам позже ».
  
  «Я проснусь», - пообещал Адлер, думая о долгом дне в офисе, в котором он застрял.
  
  "Увидимся." Хитч оборвал соединение.
  
  
  
  
  
  Джек Райан 11 - Медведь и дракон
  
  
  
  
  
  Глава 33 - Квадрат первый
  
  
  
  «Вы не можете так с нами разговаривать, - заметил Шен Танс.
  
  «Министр, в моей стране есть принципы, которые мы не нарушаем. Некоторые из них - это уважение прав человека, право на свободу собраний, право поклоняться Богу по своему желанию, право свободно говорить. Правительство Народной Республики сочло уместным нарушить эти принципы, отсюда и ответ Америки. Все другие великие державы мира признают эти права. Китай тоже должен ».
  
  "Должен? Вы говорите нам, что мы должны делать? »
  
  «Министр, если Китай желает быть членом сообщества наций, тогда да».
  
  «Америка не будет нам диктовать. Вы не правители мира! »
  
  «Мы не претендуем на это. Но мы можем выбрать те страны, с которыми у нас нормальные отношения, и мы бы предпочли, чтобы они признавали права человека, как и все другие цивилизованные страны ».
  
  «Теперь вы говорите, что мы нецивилизованные?» - потребовал ответа Шен.
  
  «Я не говорил этого, министр», - ответил Хитч, сожалея, что не позволил своему языку выскользнуть.
  
  «Америка не имеет права навязывать свои желания нам или любой другой стране. Вы приходите сюда и диктуете нам торговые условия, а теперь вы также требуете, чтобы мы вели наши внутренние дела так, чтобы они вам подходили. Достаточно! Мы не будем перед вами низко поклоняться. Мы не твои слуги. Я отклоняю эту записку ». Шен даже швырнул его в сторону Хитча, чтобы придать своим словам дополнительный акцент.
  
  - Значит, это ваш ответ? - спросил Хитч.
  
  «Это ответ Китайской Народной Республики», - властно ответил Шэнь.
  
  «Очень хорошо, министр. Спасибо за аудиторию ». Хитч вежливо поклонился и удалился. Замечательно, подумал он, что нормальные - если не совсем дружеские - отношения могут разорваться так быстро. Всего шесть недель назад Шен был в посольстве на сердечном рабочем обеде, и они произнесли тосты за страну в самой дружеской манере. Но Киссинджер сказал это: у стран нет друзей; у них есть интересы. А КНР просто засрала на некоторые из наиболее важных для Америки принципов. Вот и все. Он вернулся к своей машине и поехал в посольство.
  
  Там ждал Клифф Ратледж. Хитч жестом пригласил его в свой личный кабинет.
  
  "Хорошо?"
  
  «Ну, он сказал мне засунуть это мне в задницу, - сказал Хитч своему посетителю. «У вас может быть оживленное занятие сегодня утром».
  
  Ратледж, конечно, уже видел записку. «Я удивлен, что Скотт так решил».
  
  «Я собираю дома вещи, которые стали немного твердыми. Мы смотрели CNN и все такое, но, может быть, это даже хуже, чем кажется ».
  
  «Послушайте, я не оправдываю ничего, что делали китайцы, но все это из-за пары расстрелянных священнослужителей ...»
  
  «Один из них был дипломатом, Клифф, - напомнил ему Хитч. «Если бы тебе подстрелили задницу, ты бы хотел, чтобы в Вашингтоне отнеслись к этому серьезно, не так ли?»
  
  Выговор заставил глаза Ратледжа немного вспыхнуть. «Это президент Райан за рулем. Он просто не понимает, как работает дипломатия ».
  
  «Может быть, а может и нет, но он президент, и наша работа - представлять его, помнишь?»
  
  «Трудно забыть об этом», - проворчал Ратледж. Он никогда не был бы заместителем госсекретаря, пока тот yahoo сидел в Белом доме, а заместитель госсекретаря был той работой, на которую он положил глаз последние пятнадцать лет. Но он также не получил бы работу, если бы позволил своим личным чувствам, какими бы оправданными они ни были, затуманивать его профессиональные суждения. «Нас перезвонят или отправят домой», - подсчитал он.
  
  «Возможно», - согласился Хитч. «Приятно поиграть в бейсбол. Как «Сокс» выглядят в этом сезоне? »
  
  "Забудь это. Год восстановления. Снова."
  
  "Прости за это." Хитч покачал головой и проверил свой стол на предмет новых депеш, но их не было. Теперь он должен был сообщить Вашингтону, что сказал министр иностранных дел Китая. Скотт Адлер, вероятно, сидел в своем офисе на седьмом этаже и ждал, когда зазвонит безопасная прямая линия.
  
  «Удачи, Клифф».
  
  «Большое спасибо», - сказал Ратледж, выходя за дверь.
  
  Хитч подумал, стоит ли ему позвонить домой и сказать жене, чтобы она собирала вещи, но нет, пока нет. Сначала ему пришлось позвонить Туманному Ботту.
  
  
  
  «Итак, что будет?» - спросил Райан Адлера с постели. Он оставил приказ, чтобы его перезвонили, как только они получат известие. Теперь, слушая ответ Адлера, он был удивлен. Ему показалось, что формулировка записки довольно скучна, но, очевидно, в дипломатическом обмене были даже более строгие правила, чем он оценил. "Хорошо, что теперь, Скотт?"
  
  «Что ж, мы подождем и посмотрим, что будет с торговой делегацией, но даже деньгами мы звоним им и Карлу Хитчу домой для консультаций».
  
  «Разве китайцы не понимают, что они могут пострадать от всего этого?»
  
  «Они не ожидают, что это произойдет. Может быть, если это произойдет, это заставит их задуматься о своей ошибке ».
  
  «Я бы не стал особо ставить на эту карту, Скотт».
  
  «Рано или поздно здравый смысл должен вырваться наружу. Попадание в кошелек обычно привлекает внимание парня », - сказал SecState.
  
  «Я поверю в это, когда увижу это», - ответил ПОТУС. «Спокойной ночи, Скотт».
  
  «Спокойной ночи, Джек».
  
  «Так что они сказали?» - спросила Кэти Райан.
  
  «Они сказали нам засунуть это нам в задницу».
  
  "Действительно?"
  
  «В самом деле», - ответил Джек, выключая свет.
  
  Китайцы считали себя непобедимыми. Должно быть приятно в это верить. Красиво, но опасно.
  
  
  
  265-я мотострелковая дивизия состояла из трех полков призывников - русских, которые не отказались от военной службы, что сделало их патриотами, или глупыми, или апатичными, или достаточно усталыми от жизни, что перспектива двух лет в военной форме, плохо накормленный и в основном неоплачиваемый, не казалось такой большой жертвой. В каждом полку было около полутора тысяч солдат, что примерно на пятьсот меньше, чем утвержденная численность. Хорошая новость заключалась в том, что в каждом полку был отдельный танковый батальон, и что все механизированное оборудование было если не новым, то, по крайней мере, недавно изготовленным и в достаточно хорошем состоянии. Однако в дивизии не хватало штатного танкового полка, который давал мотострелковой дивизии ее наступательные возможности. Также отсутствовал дивизионный противотанковый батальон с его противотанковыми пушками «Рапира». Это было устаревшее оружие, которое, тем не менее, нравилось Бондаренко, потому что он играл с ним в качестве курсанта почти сорок лет назад. Новая модель пехотного авианосца БМП была модифицирована, чтобы нести противотанковую ракету АТ-6, ту, которую НАТО назвала «Спираль», на самом деле российская версия НАТО «Милан», любезно предоставленная каким-то безымянным шпионом КГБ 1980-х годов. Российские войска назвали его Hammer за простоту использования, несмотря на относительно небольшую боеголовку. Их было десять на каждой БМП, что с лихвой компенсировало недостающий дивизион буксируемых орудий.
  
  Больше всего Бондаренко и Алиева беспокоило отсутствие артиллерии. Исторически наиболее подготовленная и обученная часть русской армии, артиллерия была лишь наполовину в составе маневренных сил Дальнего Востока, а вместо полков приходились на батальоны. Обоснованием этого была фиксированная линия обороны на китайской границе, которая имела хороший запас фиксированных и укрепленных артиллерийских позиций, хотя и устаревшей конструкции, хотя и с обученными расчетами и огромными запасами снарядов для заливки на заранее определенные позиции.
  
  Генерал нахмурился в своей штабной машине. Это было то, что он получил за то, что был умным и энергичным. Правильно подготовленному и обученному военному округу не нужен был такой человек, как он? Нет, его таланты были нужны такой говнюке, как эта. Он подумал, что хоть раз, может ли хороший офицер получить награду за хорошую работу вместо очередного «испытания», как они это называли? Он хмыкнул. Не в этой жизни. Болваны и болваны рисовали удобные районы без угроз и с большим количеством оборудования для борьбы с ними.
  
  Больше всего его беспокоила ситуация с воздухом. Из всего российского вооружения больше всего от распада Советского Союза пострадали военно-воздушные силы. Когда-то у Дальнего Востока был собственный флот тактических истребителей, готовый справиться с угрозой со стороны американских самолетов, базирующихся в Японии, или авианосцев их Тихоокеанского флота, плюс то, что было необходимо для противостояния китайцам. Больше не надо. Теперь у него было около пятидесяти летательных аппаратов на театре военных действий, и их пилоты получали около семидесяти часов налета в год, чего едва хватало, чтобы убедиться, что они могут безопасно взлетать и приземляться. Пятьдесят современных самолетов истребителя, в основном для ведения боя воздух-воздух, а не класса воздух-земля. Еще несколько сотен гнили у их баз, в основном в укрепленных убежищах, чтобы они оставались сухими, их шины гнили, а внутренние уплотнения потрескались из-за неиспользования из-за нехватки запасных частей, из-за которой были заземлены почти все российские военно-воздушные силы.
  
  «Знаешь, Андрей, я помню, когда мир содрогался от страха перед армией нашей страны. Теперь они трясутся от смеха, те, кто удосужился обратить на нас внимание ». Бондаренко отпил из фляжки водки. Прошло много времени с тех пор, как он пил алкоголь на дежурстве, но было холодно - обогреватель в машине был сломан - и ему нужно было утешение.
  
  «Геннадий Иосифович, все не так плохо, как кажется ...»
  
  "Я согласен! Это хуже! » ЦИНК-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК зарычал. «Если Чинксы придут на север, я научусь есть палочками для еды. Мне всегда было интересно, как они это делают, - добавил он с кривой улыбкой. Бондаренко всегда находил юмор в ситуации.
  
  «Но другим мы кажемся сильными. У нас тысячи танков, товарищ генерал ».
  
  Что было правдой. Все утро они провели, осматривая чудовищные сараи, в которых хранились все танки Т-34/85, произведенные в Челябинске в 1946 году. У некоторых были оригинальные орудия, но они никогда не стреляли. Немцы тряслись в сапогах, чтобы увидеть, как эти танки бушуют над горизонтом, но это были танки времен Второй мировой войны, их более девяти сотен, три полных комплекта дивизии. И были даже войска для их содержания! Двигатели все еще работали, их обслуживали внуки людей, которые использовали их в боевых действиях против фашистов. А в тех же сараях лежали снаряды, сделанные еще в 1986 году, для 85-мм орудий. Мир сошел с ума, и, конечно же, Советский Союз сошел с ума, сначала храня такой антиквариат, а затем тратя деньги и силы на его поддержание. И даже сейчас, более чем через десять лет после распада этого национального государства, явная сила бюрократической инерции по-прежнему отправляла призывников в сараи для поддержания антикварной коллекции. Для чего? Никто не знал. Чтобы найти документы, потребуется архивариус, и хотя это может заинтересовать историка с юмористическим уклоном, у Бондаренко есть дела поважнее.
  
  «Андрей, я ценю вашу готовность видеть светлую сторону каждой ситуации, но здесь мы сталкиваемся с практической реальностью».
  
  «Товарищ генерал, на получение разрешения на прекращение этой операции уйдут месяцы».
  
  «Наверное, это правда, Андруська, но я помню историю о Наполеоне. Он хотел посадить деревья на обочине французских дорог, чтобы затенить марширующие войска. Офицер штаба сказал, но, маршал, деревьям понадобится двадцать лет, чтобы вырасти достаточно для этого. И Наполеон сказал: да, действительно, так что надо начинать немедленно! Итак, полковник, мы сразу начнем с этого.
  
  «Как вы говорите, товарищ генерал». Полковник Алиев знал, что это стоящая идея. Он только задавался вопросом, будет ли у него достаточно времени, чтобы реализовать все идеи, которые необходимо было реализовать. К тому же солдаты у танковых ангаров казались вполне счастливыми. Некоторые даже выводили танки на открытое пространство, чтобы поиграть с ними, водить их по ближайшему полигону и даже иногда стрелять из орудий. Один молодой сержант сказал ему, что использовать их - это хорошо, потому что от этого фильмы о войне, которые он смотрел в детстве, казались еще более реальными. Вот об этом, подумал полковник Алиев, есть что услышать от солдата. Это сделало фильмы лучше. Проклятие.
  
  
  
  «Кто такой этот косоглазый ублюдок?» - потребовал ответа Гант в саду.
  
  «Марк, мы сегодня утром положили им довольно твердую записку, и они просто на нее реагируют».
  
  «Клифф, объясни мне, почему другие люди могут так говорить с нами, но мы не можем так говорить с ними, а?»
  
  «Это называется дипломатией, - пояснил Ратледж.
  
  - Это называется чушью, Клифф, - прошипел в ответ Гант. «Откуда я родом, если кто-то так оскорбляет тебя, ты бьешь его прямо в лицо».
  
  «Но мы этого не делаем».
  
  "Почему нет?"
  
  «Потому что мы выше этого, Марк», - попытался объяснить Ратледж. «Это маленькие собачки тявкают на вас. Большие мощные собаки не беспокоят. Они знают, что могут оторвать тебе голову. И мы знаем, что сможем справиться с этими людьми, если потребуется ».
  
  «Кто-то должен сказать им это, Клиффи, - заметил Гант. «Потому что я не думаю, что они еще разобрались. Они говорят, как будто они владеют миром, и думают, что могут сыграть крутого парня с нами, Клиффом, и пока они не узнают, что не могут, нам придется иметь дело с гораздо большим их дерьмом. ”
  
  «Марк, вот как это делается, вот и все. Просто так игра ведется на этом уровне ».
  
  "Ах, да?" - возразил Гант. «Клифф, для них это не игра. Я это вижу, а ты нет. После этого перерыва мы вернемся туда, и они будут нам угрожать. Что нам тогда делать? »
  
  «Мы отмахиваемся от этого. Чем они могут нам угрожать? »
  
  «Заказ Боинга».
  
  «Что ж, в этом году Boeing придется продать свои самолеты кому-нибудь еще, - сказал Рутледж.
  
  "Действительно? А как насчет интересов всех тех работников, которых мы должны представлять? »
  
  «Марк, на этом уровне мы имеем дело с большой картиной, а не с маленькой, хорошо?» Ратледж действительно злился на этого биржевого трейдера.
  
  «Клиффи, большая картина состоит из множества маленьких. Тебе следует вернуться туда и спросить, любят ли они нам что-то продавать. Потому что, если они это сделают, им придется играть в мяч. Потому что они нуждаются в нас намного больше, чем они нам нужны ».
  
  «С великой державой так не разговаривают».
  
  «Мы великая держава?»
  
  «Самый большой», - подтвердил Ратледж.
  
  «Тогда почему они так с нами разговаривают?»
  
  «Марк, это моя работа. Ты здесь, чтобы посоветовать мне, но ты впервые участвуешь в такой игре с мячом, хорошо? Я знаю, как играть в эту игру. Это моя работа."
  
  "Отлично." Гант глубоко вздохнул. «Но когда мы играем по правилам, а они нет, игра становится немного утомительной». Гант на мгновение ушел один. Сад был достаточно красивым. Он не делал таких вещей достаточно, чтобы знать, что обычно есть какой-то сад, в который дипломаты могут бродить после двух или трех часов разговора друг с другом в конференц-зале, но он узнал, что сад - это то место, где было сделано много настоящей работы.
  
  "Мистер. Гант? » Он повернулся и увидел Сюэ Ма, дипломата / привидения, с которым он болтал раньше.
  
  "Мистер. Сюэ, - сказал ТЕЛЕСКОП в собственном приветствии.
  
  «Что вы думаете о ходе переговоров?» - спросил китайский дипломат.
  
  Марк все еще пытался понять, как этот парень использует язык. «Если это прогресс, мне бы не хотелось видеть то, что вы называете неблагоприятным развитием событий».
  
  Сюэ улыбнулась. «Живой обмен мнениями зачастую интереснее, чем скучный».
  
  "Действительно? Меня все это удивляет. Я всегда считал, что дипломатический обмен более вежливым ».
  
  «Вы считаете это невежливым?»
  
  Гант снова задумался, попался он на удочку или нет, но решил, черт возьми, с этим. В любом случае ему не нужна была государственная работа, не так ли? И для его получения потребовались значительные личные жертвы, не так ли? Вроде несколько миллионов баксов. Разве это не давало ему права говорить, что, черт возьми, он думал?
  
  «Сюэ, вы обвиняете нас в угрозе вашей национальной идентичности, потому что мы возражаем против убийств, совершенных вашим правительством - или, я полагаю, его агентами - перед камерами. Американцам не нравится, когда люди совершают убийства ».
  
  «Эти люди нарушали наши законы», - напомнила ему Сюэ.
  
  «Может быть, и так», - признал Гант. «Но в Америке, когда люди нарушают закон, мы арестовываем их и предаем суду перед судьей и присяжными, с адвокатом защиты, чтобы убедиться, что суд справедливый, и мы чертовски уверены, что не стреляем людям в голову. когда они держат проклятого новорожденного младенца! "
  
  «Это было прискорбно, - почти признал Сюэ, - но, как я уже сказал, эти люди нарушали закон».
  
  «Итак, ваши копы присвоили им номер судьи / присяжных / палача. Сюэ, для американцев это был поступок варвара ».
  
  Слово «Б» наконец дошло. «Америка не может так разговаривать с Китаем, мистер Гант».
  
  «Послушайте, мистер Сюэ, это ваша страна, и вы можете управлять своей страной, как хотите. Мы не собираемся объявлять вам войну за то, что вы делаете внутри своих границ. Но нет закона, который гласит, что мы должны иметь с вами дела, и поэтому мы можем перестать покупать ваши товары - и у меня для вас новость: американцы перестанут покупать ваши вещи, если вы продолжите делать такие вещи ».
  
  «Ваш народ? Или ваше правительство? » - спросила Сюэ с понимающей улыбкой.
  
  «Вы действительно настолько глупы, мистер Сюэ?» Гант выстрелил в ответ.
  
  "Что ты имеешь в виду?" Гант заметил, что последнее оскорбление действительно пробило оболочку.
  
  «Я имею в виду, что Америка - это демократия. Американцы принимают множество решений самостоятельно, и одно из них - это то, на что они тратят свои деньги, и средний американец не станет покупать что-либо у гребаного варвара ». Гант сделал паузу. «Слушай, я еврей, понятно? Шестьдесят с лишним лет назад Америка облажалась. Мы видели, что Гитлер и нацисты делали в Германии, и не успели вовремя это остановить. Мы действительно провалили звонок, и многие люди были убиты без надобности, и мы видели это по телевизору с тех пор, как я был в коротких штанах, и это больше никогда не повторится в наши дни, и когда людям нравится вы делаете вещи, подобные тому, что мы только что видели, это просто зажигает свет Холокоста в головах американцев. Теперь понимаешь?"
  
  «Вы не можете так с нами разговаривать».
  
  Опять с побитым рекордом! Двери открывались. Пришло время вернуться внутрь для следующего раунда конфронтационных дипломатических разговоров.
  
  «И если вы продолжите атаковать наш национальный суверенитет, мы купим его где-нибудь еще», - с некоторым удовлетворением сказал ему Сюэ.
  
  «Хорошо, и мы можем сделать то же самое. И вам нужны наши деньги намного больше, чем нам ваши торговые товары, мистер Сюэ. «Он, должно быть, наконец понял, - подумал Гант. Его лицо теперь действительно выражало какие-то эмоции. И его слова:
  
  «Мы никогда не будем поклоняться американским нападениям на нашу страну».
  
  «Мы не атакуем вашу страну, Сюэ».
  
  «Но вы угрожаете нашей экономике», - сказала Сюэ, когда они подошли к двери.
  
  «Мы ничему не угрожаем. Я говорю вам, что мои сограждане не будут покупать товары в стране, которая совершает варварства. Это не угроза. Это констатация факта ». Что было еще большим оскорблением, Гант не оценил в полной мере.
  
  «Если Америка накажет нас, мы накажем Америку».
  
  Хватит, черт побери, хватило. Гант наполовину приоткрыл дверь и остановился, чтобы посмотреть на дипломата / привидения:
  
  «Сюэ, твои члены недостаточно велики, чтобы участвовать в соревновании по ссанию с нами». И с этим он вошел внутрь. Через полчаса он снова уходил. Слова были резкими и горячими, и ни одна из сторон не видела смысла в продолжении этого дня - хотя Гант сильно подозревал, что, как только Вашингтон услышит об утреннем обмене мнениями, другого дня не будет.
  
  Через два дня он будет полностью из-за смены часовых поясов, но вернется в свой офис на 15-й улице. Он был удивлен, что с нетерпением ждал этого.
  
  
  
  «Что-нибудь от WestPac?» - спросил Манкузо.
  
  «Они только что вывели в море три подводные лодки, одну« Сонг »и два килограмма, которые продали им русские», - ответил Б.Г. Лар. «Мы следим за ними. Ла-Хойя и Елена находятся неподалеку. Теннесси возвращается в Перл к полудню ». Бывший бумер находился в патрулировании пятьдесят дней, и этого было достаточно. «Все наши наземные активы снова в море. Никто не планирует возвращаться в Тайбэй на двенадцать дней ».
  
  «Итак, тайбэйские проститутки получили отпуск на две недели?» - со смешком спросил CINCPAC.
  
  «И бармены. Если ваши моряки похожи на моих солдат, им может понадобиться расслабление, - ответил J-2 с собственной улыбкой.
  
  «О, снова быть молодым и одиноким», - заметил Барт. "Есть что-нибудь еще?"
  
  «Обычные тренировки на их стороне, некоторые смешанные авиационные и наземные средства, но это на севере, у границы с Россией».
  
  «Насколько хорошо они выглядят?»
  
  Лар пожал плечами. «Достаточно хорошо, чтобы дать русским повод задуматься, сэр. В целом, НОАК подготовлена ​​настолько хорошо, насколько я когда-либо знал, но они упорно трудились последние три или четыре года ».
  
  «Сколько их?» - спросил Барт, глядя на свою настенную карту, которая была намного полезнее для моряка, чем для солдата. Китай был просто бежевой фигурой на левой границе.
  
  «Смотря где. Мол, если они поедут на север, в Россию, это будет похоже на тараканов в какой-нибудь квартире в гетто в Нью-Йорке. Тебе понадобится много рейдов, чтобы справиться с этим.
  
  «И вы сказали, что русские худые на своем Востоке?»
  
  Лар кивнул. "Ага. Адмирал, будь я тем парнем Бондаренко, я бы немного попотелся. Я имею в виду, что это все теоретические угрозы и все такое, но если говорить о теоретических угрозах, это может не дать мне уснуть по ночам ».
  
  «А как насчет сообщений о золоте и нефти в Восточной Сибири?»
  
  Лар кивнул. «Делает угрозу менее теоретической. Китай является нетто-импортером нефти, и им понадобится гораздо больше, чтобы расширить свою экономику так, как они планируют - а что касается золота, черт возьми, все этого хотели последние три тысячи лет. Это может быть предметом переговоров и взаимозаменяемо ».
  
  "Взаимозаменяемый?" Это было новое слово для Манкузо.
  
  «Ваше обручальное кольцо могло когда-то быть частью двойной короны фараона Рамзеса II», - объяснил Лар. «Или ожерелье Калигулы, или королевский скипетр Наполеона. Вы берете его, забиваете молотком, и это снова просто сырье, и это ценное сырье. Если российская забастовка будет такой большой, как говорят наши данные, ее разойдут по всему миру. Все будут использовать его для самых разных целей, от ювелирных изделий до электроники ».
  
  «Насколько большим должен быть удар?»
  
  Лар пожал плечами. «Достаточно, чтобы купить тебе новый Тихоокеанский флот, а потом еще немного».
  
  Манкузо присвистнул. Это были настоящие деньги.
  
  
  
  В Вашингтоне было поздно, и Адлер снова допоздна работал в своем офисе. SecState обычно был загруженным постом, а в последнее время он был более загруженным, чем обычно, и Скотт Адлер привык к четырнадцатичасовым рабочим дням. В данный момент он читал почтовые отчеты, ожидая, пока в Пекине упадет второй ботинок. На его столе стоял защищенный телефон СТЮ-6. «Защищенный телефонный блок» представлял собой сложное устройство шифрования, прикрепленное к цифровому телефону производства AT&T. Этот работал на канале спутниковой связи, и хотя его сигнал, следовательно, рассыпался по всему миру со спутника связи Министерства обороны, все, что случайный слушатель получал, был скрипучим статическим электричеством, как звук воды, текущей из крана в ванной. У него была рандомизированная 512-битная система скремблирования, которую лучшие компьютеры в Форт-Мид могли сломать примерно в трети случаев после нескольких дней целенаправленных усилий. И это было настолько безопасно, насколько это вообще возможно. Они пытались связать систему шифрования TAPDANCE с блоками STU, чтобы генерировать совершенно случайный и, следовательно, неразрывный сигнал, но это оказалось трудным по техническим причинам, которые никто не объяснил госсекретарю, и это было к лучшему. Он был дипломатом, а не математиком. Наконец, СТЮ зазвонил странной трелей. Для синхронизации двух блоков СТЮ на противоположных сторонах света потребовалось одиннадцать секунд.
  
  «Адлер».
  
  «Ратледж здесь, Скотт», - сказал голос на другом конце света. «Все пошло не так», - сразу сообщил он в SecState. «И они отменяют заказ на 777 с Boeing, как мы и думали».
  
  Адлер сильно нахмурился в трубку. "Супер. Никаких поблажек по поводу съемок? »
  
  «Почтовый индекс».
  
  «Есть что-нибудь для оптимизма?»
  
  «Ничего, Скотт, ни черта. Они сопротивляются, как будто мы монголы, а они династия Чин ».
  
  Кто-то должен напомнить им, что Великая Китайская стена в конечном итоге оказалась пустой тратой кирпичей, EAGLE не стал говорить вслух. «Хорошо, мне нужно обсудить это с президентом, но ты, вероятно, скоро улетишь домой. Может, и Карл Хитч тоже.
  
  "Я ему передам. Есть ли шанс, что мы сможем пойти на какую-то уступку, просто чтобы наладить дело? "
  
  «Клифф, вероятность того, что Конгресс откажется от торговых вопросов, очень высока, когда Тафтс войдет в« Финал четырех ». Может, меньше." В конце концов, в Университете Тафтса была баскетбольная команда. «Мы не можем дать им ничего такого, что они бы приняли. Если будет перерыв, на этот раз им придется согнуться. Есть ли на это шанс? "
  
  «Ноль» был ответ из Пекина.
  
  «Что ж, тогда им просто придется научиться на собственном горьком опыте». Адлер подумал, что хорошая новость в том, что именно трудные уроки действительно научили вас чему-то. Может даже китайцы.
  
  
  
  «Что сказал этот капиталист Дяо жэнь?» - спросил Чжан. Шен дословно рассказал ему то, что передала Сюэ. "А что он представляет?"
  
  «Он личный помощник министра финансов США. Поэтому мы думаем, что к нему прислушиваются и его министр, и американский президент », - пояснил Шен. «Он не принимал активного участия в переговорах, но после каждого заседания беседует наедине с вице-министром Рутледжем. Каковы именно их отношения, мы не знаем доподлинно, и очевидно, что он не опытный дипломат. Он говорит, как высокомерный капиталист, чтобы так грубо оскорбить нас, но я боюсь, что он представляет американскую позицию более откровенно, чем Ратледж. Я думаю, что он дает Ратледжу политику, которой он должен следовать. Ратледж - опытный дипломат, и очевидно, что занимаемые им должности не являются его собственными. Он хочет пойти на уступки. Я уверен в этом, но Вашингтон диктует свои слова, а этот парень Гант, вероятно, является проводником в Вашингтон ».
  
  «Тогда вы были правы, прервав переговоры. Мы дадим им возможность пересмотреть свою позицию. Если они думают, что могут нам диктовать, то ошибаются. Вы отменили заказ на самолет? »
  
  «Конечно, как мы договорились на прошлой неделе».
  
  «Тогда это даст им повод задуматься», - самодовольно заметил Чжан.
  
  «Если они не откажутся от переговоров».
  
  «Они бы не посмели». Уйти из Поднебесной? Абсурд.
  
  «Есть еще одна вещь, которую сказал человек Ганта. Он сказал не так много слов, что они нам нужны - их деньги, то есть - больше, чем мы им. И он не совсем ошибается, не так ли?
  
  «Нам не нужны их доллары больше, чем наш суверенитет. Неужели они действительно думают, что могут диктовать нам наши внутренние законы? »
  
  «Да, Чжан, есть. Они придают этому инциденту поразительную важность ».
  
  «Этих двух полицейских следует расстрелять за то, что они сделали, но мы не можем позволить американцам диктовать нам такие вещи». Смущение, вызванное инцидентом, - это одно - а смущение государства в КНР часто каралось смертной казнью, - но Китай должен был принять такое решение самостоятельно, а не по приказу постороннего человека.
  
  «Они называют это варварством», - добавил Шен.
  
  «Варварский? Они говорят это нам? »
  
  «Вы знаете, что у американцев нежная чувствительность. Мы часто об этом забываем. И их религиозные лидеры имеют некоторое влияние в своей стране. Наш посол в Вашингтоне телеграфировал нам по этому поводу несколько предупреждений. Было бы лучше, если бы у нас было время, чтобы все уладилось, и на самом деле было бы лучше наказать этих двух полицейских, чтобы успокоить американскую чувствительность, но я согласен, мы не можем позволить им диктовать нам внутреннюю политику ».
  
  «И этот человек из Ганта говорит, что его дзи больше, чем у нас, не так ли?»
  
  «Так говорит мне Сюэ. В нашем досье на него говорится, что он биржевой трейдер и много лет тесно сотрудничал с министром Уинстоном. Он еврей, как и многие из них ...
  
  «Их министр иностранных дел тоже еврей, не так ли?»
  
  «Министр Адлер? Да, это так, - подтвердил Шен после минутного размышления.
  
  «Значит, этот Гант действительно говорит нам их позицию?»
  
  «Вероятно, - сказал министр иностранных дел Шэнь.
  
  Чжан подался вперед на своем стуле. «Тогда вы проясните их на нашем. В следующий раз, когда увидишь этого Ганта, скажи ему chou ni ma de bi ». Это было довольно резкое проклятие, лучше всего сказать кому-нибудь в Китае, если у вас уже есть пистолет в руке.
  
  «Я понимаю», - ответил Шен, зная, что он никогда не скажет ничего подобного, кроме особенно скромного подчиненного в своем собственном офисе.
  
  Чжан ушел. Ему пришлось обсудить это со своим другом Фанг Ганом.
  
  
  
  
  
  Джек Райан 11 - Медведь и дракон
  
  
  
  
  
  Глава 34 - Хиты
  
  
  
  На прошлой неделе Райан ожидал плохих новостей, проснувшись, и, как следствие, его семья. Он знал, что относится к этому слишком серьезно, когда его дети начали спрашивать его об этом за завтраком.
  
  «Что происходит с Китаем, папа?» - спросила Салли, давая Райану еще одно повод для сожаления. Салли больше не говорила «папа», и этот титул был для Джека гораздо более ценным, чем «Мистер. Президент ». Вы ожидали этого от своих сыновей, но не от дочери. Он обсуждал это с Кэти, но она сказала ему, что ему просто нужно было бежать от удара.
  
  «Мы не знаем, Салли».
  
  «Но ведь ты должен знать все!» Кроме того, в школе ее об этом спрашивали друзья.
  
  «Салли, президент знает не все. По крайней мере, я не знаю, - объяснил он, отрываясь от утренней Early Bird. «И если вы никогда не замечали, телевизоры в моем офисе настроены на CNN и другие новостные сети, потому что они часто говорят мне больше, чем это делает ЦРУ».
  
  "Действительно?" Салли заметила. Она смотрела слишком много фильмов. В Голливуде ЦРУ было опасным, нарушающим закон, антидемократическим, фашистским и совершенно злым правительственным агентством, которое, тем не менее, знало все обо всех и действительно убило президента Кеннеди в своих собственных целях, какими бы они ни были (Голливуд так и не дошел до этого). Но это не имело значения, потому что, кто бы ни был звездой, всегда удавалось помешать старому мерзкому ЦРУ до титров или до последней рекламы, в зависимости от формата.
  
  "Действительно мед. В ЦРУ есть несколько хороших людей, но в основном это всего лишь еще одно государственное агентство ».
  
  «А как насчет ФБР и секретной службы?» спросила она.
  
  «Они копы. Менты разные. Мой отец был копом, помнишь?
  
  «О, да», а затем она вернулась в раздел «Стиль» в «Вашингтон Пост», где были и комиксы, и истории, которые ее интересовали, в основном те, которые имели отношение к той музыке, которую ее отец ставил в кавычки. около.
  
  Затем в дверь осторожно постучали, и вошла Андреа. В это время дня она также выполняла функции его личного секретаря, в данном случае доставляя депешу из Государственного департамента. Райан взял его, посмотрел и сумел не стучать по столу, потому что его дети присутствовали.
  
  «Спасибо, Андреа», - сказал он ей.
  
  «Да, господин президент». И специальный агент Прайс-О'Дей вернулся в коридор.
  
  Джек увидел, что его жена смотрит на него. Дети не могли прочитать все выражения его лица, но его жена могла. Для Кэти Райан не мог лгать ни черта, и именно поэтому она не беспокоилась о его верности. У Джека была способность притворяться двухлетним ребенком, несмотря на всю помощь и обучение, которые он получил от Арни. Джек поймал взгляд и кивнул. Да, это снова был Китай. Десять минут спустя завтрак был полностью съеден, телевизор был выключен, и семья Райанов направилась вниз на работу, в школу или в детский сад в Джонс Хопкинс, в зависимости от возраста, с необходимым контингентом телохранителей Секретной службы. . Джек поцеловал их всех в свою очередь, кроме маленького Джека - ШОРТСТЕР в Секретную службу - потому что Джон Патрик Райан-младший не увлекался этой неженкой ерундой. «Есть что сказать о дочерях», - подумал Райан, направляясь в Овальный кабинет. Бен Гудли ждал с президентской ежедневной запиской.
  
  «У вас есть один из SecState?» - спросил Кардшарп.
  
  «Ага, это доставила Андреа». Райан упал в свое вращающееся кресло, поднял телефон и нажал нужную кнопку быстрого набора.
  
  «Доброе утро, Джек», - сказал SecState в знак приветствия, несмотря на то, что немного поспал на раскладном диване в его собственном офисе. К счастью, в его собственной ванной комнате был душ.
  
  "Одобренный. Верни их всех, - сказал МЕЧИК ОРЕЛУ.
  
  "Кто обрабатывает объявление?" - спросил секретарь Адлер.
  
  "Ты сделай это. Мы постараемся сдержать это », - сказал президент с безнадежной надеждой в голосе.
  
  «Верно, - подумал Адлер. "Что-нибудь еще?"
  
  «На данный момент это все».
  
  «Хорошо, увидимся, Скотт». Райан положил трубку. «А что насчет Китая?» - спросил он Гудли. «Они делают что-нибудь необычное?»
  
  "Нет. Их армия активна, но это только обычная тренировочная деятельность. Их наиболее активные секторы находятся на северо-востоке и напротив Тайваня. Меньшая активность на юго-западе, к северу от Индии ».
  
  «При всей удаче русских с нефтью и золотом, разве китайцы смотрят на север с завистью?»
  
  «Это неплохое предположение, но у нас нет положительных указаний на это ни из одного из наших источников». В конце концов, все завидовали богатым соседям. Это то, что побудило Саддама Хусейна вторгнуться в Кувейт, несмотря на то, что под его собственным песком было много нефти.
  
  «Любой из наших источников» включает SORGE, напомнил себе президент. Он задумался на секунду. «Скажи Эду, что я хочу SNIE по России и Китаю».
  
  "Быстро?" - спросил Гудли. На подготовку специальной оценки национальной разведки могут уйти месяцы.
  
  «Три или четыре недели. И я хочу иметь возможность повесить на него свою шляпу ».
  
  «Я скажу DCI, - пообещал Гудли.
  
  "Что-нибудь еще?" - спросил Райан.
  
  «На данный момент это все, сэр».
  
  Джек кивнул и проверил свой календарь. У него был довольно рутинный день, но следующий будет в основном потрачен на то, чтобы Air Force One летал туда и сюда по Америке, и он ночевал в Сиэтле - он перевернул страницу распечатки - перед вылетом домой в Вашингтон и еще один полный день. Ему было так же легко использовать VC-25A как средство для устранения эффекта красных глаз ... о, да, он произносил речь за завтраком в Сиэтле перед местными Джейси. Он будет говорить о школьной реформе. Это вызвало ворчание. Монахинь просто не хватало. Школьные сестры из Нотр-Дама учили его в начальной школе Св. Матфея на северо-востоке Балтимора сорок с лишним лет назад - и учили его хорошо, потому что наказание за неученость или плохое поведение не выдерживало созерцания в течение семи лет. Старый. Но правда в том, что он был хорошим и довольно послушным - тупым, - признался себе Джек с кривой улыбкой - ребенком, который получил хорошие оценки, потому что у него была хорошая мама и хорошая мать. папа, это было намного больше, чем многие современные американские дети могли бы сказать - и как, черт возьми, он должен был это исправить? - спросил себя Джек. Как он мог вернуть дух поколения своих родителей, важность религии и мир, в котором занятые люди шли к алтарю девственницами? Теперь они говорили о том, чтобы говорить детям, что гомосексуальный и лесбийский секс - это нормально. Что сказала бы по этому поводу сестра Фрэнсис Мэри? - подумал Джек. Жалко, что ее не было рядом, чтобы сломить голову некоторым сенаторам и представителям своей линейкой. Это подействовало на него и его одноклассников в школе Святого Матфея ...
  
  Зазвонил настольный динамик. «Сенатор Смитерс только что прибыл к Западному входу». Райан встал и пошел направо, к двери, ведущей из приемной секретарей. По какой-то причине люди предпочли его двери из коридора напротив зала Рузвельта. Может, это было более по-деловому. Но больше всего им нравилось видеть президента стоящим при открытии двери с протянутой рукой и улыбкой на лице, как будто он действительно был рад их видеть. Конечно, Уилбур.
  
  «Мэри Смитерс из Айовы, матрона, трое детей и семеро внуков, - подумал он, - еще поговорим о фермерском билле». Что, черт возьми, он должен был знать о фермах? - поинтересовался президент. В тех редких случаях, когда он покупал еду, он делал это в супермаркете - потому что все это было откуда, не так ли? Одной из вещей на информационных страницах его политических выступлений всегда была местная цена на хлеб и молоко на случай, если какой-нибудь местный репортер проверит его. А шоколадное молоко получено от бурых коров.
  
  
  
  «Соответственно, посол Хитч и помощник госсекретаря Ратледж вылетят обратно в Вашингтон для консультаций», - сообщил собравшимся представитель.
  
  «Означает ли это разрыв отношений с Китаем?» - сразу спросил репортер.
  
  "Нисколько. «Консультации» означают именно это. Мы обсудим недавние события с нашими представителями, чтобы наши отношения с Китаем могли быстрее вернуться к тому, чем они должны были быть », - мягко ответил представитель.
  
  Собравшиеся репортеры не знали, что с этим делать, поэтому сразу же были заданы еще три вопроса практически идентичного содержания, и для них повторились ответы практически идентичного содержания.
  
  «Он хорош», - сказал Райан, смотря телевизор, который пиратски транслировал CNN (и другие) репортажи со спутников. Как ни странно, в прямом эфире он не выходил, несмотря на важность создаваемых новостей.
  
  «Недостаточно хорошо», - заметил Арни ван Дамм. «Тебя это тоже ударит».
  
  "Я полагал. Когда?"
  
  «В следующий раз, когда они поймают тебя перед камерой, Джек».
  
  Президент знал, что у него было столько же шансов уклониться от камеры, сколько у первого нападающего в день открытия стадиона «Янки». Камеры в Белом доме были столь же многочисленны, как дробовики во время утиного сезона, и здесь не было ограничений по сумке.
  
  
  
  «Боже, Олег!» Потребовалось много времени, чтобы заставить Рейли ахнуть, но этот переступил порог. "Ты серьезно?"
  
  «Так вроде бы, Мишка», - ответил Провалов.
  
  «А зачем ты мне говоришь?» - спросил американец. Подобная информация была государственной тайной, эквивалентной внутренним мыслям президента Грушавого.
  
  «От вас это не скрыть. Я предполагаю, что вы рассказываете Вашингтону обо всем, что мы делаем вместе, и именно вы опознали китайского дипломата, за что я и моя страна в долгу перед вами ».
  
  Самым забавным было то, что Рейли бросился на поиски Суворова / Коньева, не задумываясь, как полицейский, чтобы выручить брата-полицейского. Только потом - примерно через наносекунду, конечно, - он подумал о политических последствиях. И он думал об этом далеко вперед, но только как предположение, не совсем полагая, что это могло зайти так далеко вперед.
  
  «Что ж, да, я должен держать Бюро в курсе моих операций здесь», - признал юридический атташе, но не то чтобы это было потрясающим открытием.
  
  «Я знаю это, Мишка».
  
  «Китайцы хотели убить Головко, - прошептал Рейли в свою водку. "Блядь."
  
  «Я точно говорю, - сказал Провалов своему американскому другу. "Вопрос в том -- "
  
  «Два вопроса, Олег. Во-первых, почему? Во-вторых, что теперь? "
  
  «В-третьих, кто такой Суворов и что он задумал?»
  
  «Что было очевидно, - подумал Рейли. Был ли Суворов просто платным агентом иностранного государства? Или он был частью крыла русской мафии КГБ, которому китайцы платили за что-то - но что и с какой целью?
  
  «Вы знаете, я долгое время охотился за ребятами из OC, но они никогда не доходили до таких масштабов. Это прямо там со всеми этими чушьими историями о том, кто «на самом деле» убил Кеннеди ».
  
  Глаза Провалова поднялись. "Вы не говорите ..."
  
  «Нет, Олег. Мафия не такая уж сумасшедшая. Вы не ходите вокруг, чтобы нажить себе врагов такими большими. Последствия нельзя предугадать, и это плохо для бизнеса. Мафия - это бизнес, Олег. Они пытаются зарабатывать деньги для себя. Даже их политическая защита направлена ​​только на это, и это имеет пределы, и они знают, каковы пределы ».
  
  «Значит, если Суворов - мафия, то он только пытается заработать деньги?»
  
  «Здесь все немного по-другому», - медленно сказал Рейли, пытаясь помочь своему мозгу не отставать от рта. «Здесь ваши ребята из ОК думают более политически, чем в Нью-Йорке». Причина в том, что все сотрудники КГБ выросли в очень политической среде. Здесь политика действительно была силой в более прямом смысле, чем когда-либо в Америке, где политика и коммерция всегда были в некоторой степени разделены, первая защищала последнюю (за плату), но также контролировалась ею. Здесь всегда было и остается, наоборот. Бизнесу необходимо управлять политикой, потому что бизнес является источником процветания, из которого граждане страны получают свои удобства. Россия никогда не процветала, потому что телега продолжала тянуть лошадь. Получатель богатства всегда пытался создать это богатство - а политические деятели в этом отделе всегда безнадежны. Они хороши только в том, чтобы их растратить. Политики живут своими политическими теориями. Бизнесмены используют реальность и должны действовать в мире, определяемом реальностью, а не теорией. Вот почему даже в Америке они плохо понимали друг друга и никогда не доверяли друг другу.
  
  «Что делает Головко мишенью? Какая польза от его убийства? " - вслух спросил Рейли.
  
  «Он главный советник президента Грушавого. Он никогда не хотел быть выборным должностным лицом, и, следовательно, не может быть министром как таковым, но у него есть ухо президента, потому что он и умен, и честен - и он патриот в истинном смысле этого слова ».
  
  Несмотря на свое прошлое, Рейли ничего не добавил. Головко был КГБ, в прошлом смертельным врагом Запада и врагом президента Райана, но где-то по пути они встретились и стали уважать друг друга - даже как друг друга, так что рассказы в Вашингтон пошел. Рейли допил вторую водку и помахал рукой. Агент ФБР подумал, что он превращается в русского. Дошло до того, что он не мог вести интеллигентный разговор без пары-тройки рюмок.
  
  «Итак, схватите его и тем самым навредите своему президенту и тем самым навредите всей вашей стране. Тем не менее, Олег Григорьевич, это чертовски опасная игра ».
  
  «Очень опасная игра, Мишка, - согласился Провалов. «Кто бы мог такое сделать?»
  
  Рейли глубоко задумчиво вздохнул. «Один очень амбициозный ублюдок». Ему пришлось вернуться в посольство и зажечь свой STU-6 в одной ебучей спешке. Он расскажет директору Мюррею, а Мюррей расскажет президенту Райану через полминуты по Нью-Йорку. И что? «Это было чертовски над его головой», - подумал Майк Рейли.
  
  «Хорошо, ты прикрываешь этого Суворова».
  
  «Теперь мы и ФСБ», - подтвердил Провалов.
  
  "Они хороши?"
  
  «Очень», - признал лейтенант милиции. «Суворов не может пердеть, пока мы не знаем, что ему нужно есть».
  
  «И вы проникли в его связь».
  
  Олег кивнул. «Письменный вид. У него есть сотовый телефон - может быть, больше одного, и связать их может быть проблематично ».
  
  «Особенно, если у него есть система шифрования. Сейчас есть коммерчески доступные вещи, с которыми у наших людей проблемы ».
  
  "Ой?" Голова Провалова закружилась. Он был удивлен по двум причинам: во-первых, для сотовых телефонов была доступна надежная система шифрования, а во-вторых, у американцев возникли проблемы с ее взломом.
  
  Рейли кивнул. «К счастью, плохие парни еще не узнали». Вопреки распространенному мнению, мафия не слишком разбиралась в технологиях. Готовить еду в микроволновке было почти до конца. Один дон мафии считал свой мобильный телефон безопасным из-за его способности скачкообразной перестройки частоты, а затем полностью аннулировал это предполагаемое преимущество, стоя на месте во время использования! Болван так и не понял этого, даже после того, как перехват был разыграен вслух в Федеральном окружном суде.
  
  «Мы еще ничего этого не заметили».
  
  «Так и оставайтесь, - посоветовал Рейли. «В любом случае, у вас есть расследование в области национальной безопасности».
  
  «Это все еще убийство и заговор с целью совершения убийства», - сказал Провалов, имея в виду, что это все еще его дело.
  
  «Что-нибудь я могу сделать?»
  
  "Подумай хорошенько. У вас хорошее чутье на дела мафии, и, вероятно, это именно то, что вам нужно.
  
  Рейли выпил свой последний глоток. "Хорошо. Увидимся завтра, прямо здесь? "
  
  Олег кивнул. "Это хорошо."
  
  Агент ФБР вышел на улицу и сел в свою машину. Десять минут спустя он был за своим столом. Он вынул пластиковый ключ из ящика стола и вставил его в СТЮ, затем позвонил в Вашингтон.
  
  
  
  Все люди с телефонами STU имели доступ к личному защищенному номеру Мюррея, и поэтому, когда большая система за его столом начала щебетать, он просто поднял трубку и 30 секунд прислушивался к шипению статических помех, пока голос робота не объявил: «Линия» безопасно. "
  
  «Мюррей», - сказал он.
  
  «Рейли в Москве», - сказал другой голос.
  
  Директор ФБР посмотрел на настольные часы. Там было чертовски поздно. «Что происходит, Майк?» - спросил он, а затем получил слово за три быстрые минуты.
  
  
  
  «Да, Эллен?» - сказал Райан, когда зазвонил звонок.
  
  «AG и директор ФБР хотят приехать по важному делу, - сказали они. Через сорок минут у вас будет открытие.
  
  "Справедливо." Райан не задавался вопросом, о чем это было. Он узнает достаточно быстро. Когда он понял, о чем только что подумал, он снова проклял Президентство. Он становился измученным. На этой работе?
  
  
  
  "Что за черт?" - заметил Эд Фоули.
  
  «Кажется, это тоже надежная информация», - сказал Мюррей DCI.
  
  "Что еще ты знаешь?"
  
  «Только что пришел факс, всего две страницы и ничего больше, чем то, что я вам только что сказал, но я перешлю его вам. Я сказал Рейли предложить полное сотрудничество. Есть что предложить с вашей стороны? » - спросил Дэн.
  
  «Ничего не приходит в голову. Это все новости для нас, Дэн. Мои поздравления твоему человеку Рейли за то, что он повернул его. В конце концов, Фоли была информационной шлюхой. Он взял бы у кого угодно.
  
  «Хороший парень. Его отец тоже был хорошим агентом ». Мюррей знал, что из-за этого не следует преувеличивать, а Фоули не заслужил оскорблений. На самом деле такие вещи не входили в компетенцию ЦРУ, и вряд ли они могут быть затронуты одной из их операций.
  
  Со своей стороны, Фоули задавался вопросом, придется ли ему рассказать Мюррею о SORGE. Если это было на самом деле, об этом должно было быть известно на самом высоком уровне китайского правительства. Это не была операция их московского отделения на открытом воздухе. Людей расстреливали за то, что они трахались на этом уровне, и такая операция не могла бы прийти в голову даже коммунистическим бюрократам, которые не были самыми изобретательными людьми в мире.
  
  «В любом случае, я возьму с собой Пэта Мартина. Он знает шпионские операции с защитной стороны, и я полагаю, что мне понадобится поддержка ».
  
  "Хорошо спасибо. Позвольте мне просмотреть факс, и я вернусь к вам сегодня же ».
  
  Он слышал кивок на другом конце провода. «Верно, Эд. Увидимся."
  
  Его секретарь пришел через тридцать секунд с факсом в папке. Эд Фоули проверил титульный лист и позвал жену из ее офиса.
  
  
  
  
  
  Джек Райан 11 - Медведь и дракон
  
  
  
  
  
  Глава 35 - Последние новости
  
  
  
  «Черт», - тихо заметил Райан, когда Мюррей вручил ему факс из Москвы. "Дерьмо!" - добавил он при дальнейших размышлениях. "Это по-настоящему?"
  
  «Мы так думаем, Джек», - подтвердил директор ФБР. Он и Райан вернулись более чем на десять лет назад, и поэтому он смог использовать первое имя. Он ввел несколько фактов. «Наш мальчик Рейли, он эксперт по ОК, поэтому мы отправили его туда, но у него тоже есть опыт работы с FCI, также в нью-йоркском офисе. Он хорош, Джек, - заверил Мюррей своего президента. «Он идет по разным местам. Он установил очень хорошие рабочие отношения с местными полицейскими - помогал им в некоторых расследованиях, держал их за руки, как мы делаем с местными полицейскими здесь, понимаете? »
  
  "А также?"
  
  «И это выглядит позолоченным, Джек. Кто-то пытался нанести удар по Сергею Николаю, и, похоже, это было ведомство китайского правительства ».
  
  "Иисус. Разбойная операция? »
  
  «Если так, мы узнаем, когда какой-нибудь китайский министр умрет от внезапного кровоизлияния в мозг, вызванного пулей в затылок», - сказал Мюррей президенту.
  
  «Эд Фоули это уже видел?»
  
  «Я позвонил и отправил факс. Так что да, он это видел ».
  
  "Пэт?" Райан повернулся к генеральному прокурору, самому умному адвокату, с которым Райан когда-либо встречался, включая всех его назначенцев в Верховном суде.
  
  "Мистер. Президент, опять же, это ошеломляющее открытие, если мы предположим, что это правда, а не какая-то провокация под ложным флагом или игра русских, чтобы что-то произошло - проблема в том, что я не вижу причин для такого вещь. Кажется, мы сталкиваемся с чем-то слишком безумным, чтобы быть правдой, и слишком безумным, чтобы быть ложным. Я долгое время работал с иностранной контрразведкой. Я никогда раньше не видел ничего подобного. У нас всегда было понимание с русскими, что они никого не бьют в Вашингтоне, и мы не бьем никого в Москве, и, насколько мне известно, соглашение никогда не нарушалось ни одной из сторон. Но вот эта штука. Если это реально, то это равносильно войне. Для китайцев это тоже не кажется разумным поступком, не так ли?
  
  ПОТОС оторвал взгляд от факса. «Здесь говорится, что ваш парень Рейли перевернул связь с китайцами ...?»
  
  «Продолжай читать», - сказал ему Мюррей. «Он был там во время наблюдения и просто добровольно предложил свои услуги, и - бинго».
  
  «Но разве китайцы действительно могут быть такими сумасшедшими…» - голос Райана затих. «Это не русские теребят наши головы?» он спросил.
  
  "Что могло бы быть объяснением этого?" - спросил Мартин. «Если он есть, я его не вижу».
  
  «Ребята, никто не сумасшедший!» ПОТУС чуть не взорвался. Теперь это проникало в его сознание. Мир еще не был рациональным.
  
  «Опять же, сэр, это то, что вы лучше подготовлены для оценки, чем мы», - заметил Мартин. Это успокоило Джека на несколько ступеней.
  
  «Все время, которое я провел в Лэнгли, я видел много странного материала, но этот действительно выигрывает».
  
  "Что мы знаем о китайцах?" - спросил Мюррей, ожидая услышать ответ типа дерьма, потому что Бюро не имело заметных успехов в своих попытках проникнуть в операции китайской разведки в Америке и полагало, что у Агентства была та же проблема и почти по той же причине ... - Американцы китайской национальности не были толстыми на государственной службе. Но вместо этого он увидел, что президент Райан мгновенно принял настороженный взгляд и ничего не сказал. Мюррей за свою карьеру опросил тысячи людей и по пути немного научился читать мысли. Он сразу же прочитал книгу Райана и задумался о том, что он там увидел.
  
  «Недостаточно, Дэн. Недостаточно, - запоздало ответил Райан. Он все еще думал об этом отчете. Пэт Мартин все исправил. Это было слишком безумно, чтобы быть правдой, и слишком безумно, чтобы быть ложью. Ему нужно было, чтобы Фоли рассмотрели это для него, и, вероятно, пришло время вывести профессора Уивера из Брауновского университета, если предположить, что Эд и Мэри Пэт не станут совершенно шипеть из-за того, что впустят его и в SORGE, и в эту бомбу ФБР. SWORDSMAN сейчас не во многом был уверен, но он был уверен, что ему нужно во всем разобраться и сделать это чертовски быстро. Отношения Америки с Китаем только что испортились, и теперь у него была информация, позволяющая предположить, что они совершают прямую атаку на российское правительство. Райан посмотрел на своих гостей. «Спасибо за это, ребята. Если вам есть что сказать мне, дайте мне знать как можно быстрее. Я должен обдумать это ».
  
  «Да, я верю в это, Джек. Я сказал Рейли предложить всю возможную помощь и доложить. Конечно, они знают, что он это делает. Итак, ваш приятель Головко хочет, чтобы вы это знали. Полагаю, как ты с этим справишься, решать тебе.
  
  «Да, я получаю все простые звонки». Джеку удалось улыбнуться. Хуже всего была неспособность вовремя обсудить проблемы с людьми. Подобные вещи не относились к телефону. Вы хотели видеть лицо и язык тела парня, когда выбирали его мозг - ее мозг, в случае MP - на тему вроде этой. Он надеялся, что Джордж Уивер настолько умен, как все говорили. Прямо сейчас ему нужна была ведьма.
  
  
  
  Новый пропуск службы безопасности полностью отличался от его старого, и он направлялся в другой офис Пентагона. Это был военно-морской отдел Пентагона. Это можно было понять по синим костюмам и серьезным взглядам. У каждой из силовых структур был свой корпоративный менталитет. В армии США все были из Грузии. В ВВС все они были из южной Калифорнии. Во флоте все они казались болотными янки, и так было здесь, в офисе программы Aegis.
  
  Грегори провел большую часть утра с парой серьезных командирских офицеров, которые казались достаточно умными, хотя оба громко молились, чтобы вернуться на корабль и выйти в море, точно так же, как армейские офицеры всегда хотели вернуться в море. поле, где была грязь, чтобы обмочить сапоги, и нужно было вырыть яму, чтобы помочиться - но там были солдаты, и любой достойный офицер хотел быть там, где были солдаты. Для моряков, как представлял Грегори, это была соленая вода и рыба, и, вероятно, лучшая еда, чем MREs, которым подвергались парни в BDU.
  
  Но из разговоров с кальмарами он многое узнал из того, что уже знал. Радиолокационно-ракетный комплекс "Иджис" был разработан для борьбы с российской авиационной и ракетной угрозой авианосцам ВМФ. Он включал в себя превосходную РЛС с фазированной антенной решеткой под названием SPY и неплохую ракету класса "земля-воздух", первоначально называвшуюся Standard Missile, потому что, как предположил Грегори, это была единственная ракета, которая была у ВМФ. Стандарт эволюционировал от SM-1 до SM-2, фактически названный SM-2-MR, потому что это была ракета «средней дальности» вместо ER или ракеты увеличенной дальности, которая имела ступень ускорителя. чтобы выгонять его из пусковых ячеек кораблей немного быстрее и дальше. Было около двухсот версий ER, которые находились в различных складских помещениях для Атлантического и Тихоокеанского флотов, потому что полное производство никогда не было утверждено - потому что, как кто-то подумал, SM-2-ER мог нарушить Договор по противоракетной обороне 1972 года. , который, однако, был подписан со страной под названием Союз Советских Социалистических Республик, которой, конечно, больше не существовало. Но после войны 1991 года в Персидском заливе ВМС рассмотрели возможность использования стандартной ракеты и системы Aegis, которые отстреливали ее от ракетных угроз театра военных действий, таких как иракский Скад. Во время той войны корабли Aegis фактически были развернуты в Саудовской Аравии и других портах Персидского залива, чтобы защитить их от баллистических ударов, но на самом деле никакие ракеты не были нацелены таким образом, и поэтому система никогда не подвергалась боевым испытаниям. Вместо этого корабли Aegis периодически отправлялись на атолл Кваджалейн, где их ракетные возможности театра военных действий проверялись против дронов с баллистическими целями и где большую часть времени они работали. Но Грегори заметил, что это не совсем то же самое. МБР имела максимальную скорость около семнадцати тысяч миль в час, или двадцать пять тысяч футов в секунду, что почти в десять раз превышало скорость винтовочной пули.
  
  Проблема здесь, как ни странно, заключалась как в аппаратном, так и в программном обеспечении. Ракета SM-2-ER-Block-IV действительно была разработана с расчетом на баллистическую цель до такой степени, что ее конечная система наведения была инфракрасной. Теоретически вы можете скрыть RV от радара, но все, что проносится в атмосфере со скоростью более 15 Маха, нагревается до температуры расплавленной стали. Он видел, как боеголовки Минитмен влетали в Кваджалейн с калифорнийской военно-воздушной базы Ванденберг; они приходили, как искусственные метеоры, видимые даже при дневном свете, кричали под углом в тридцать градусов или около того, замедляясь, но не заметно, когда сталкивались с более плотным воздухом. Хитрость заключалась в том, чтобы поразить их, или, скорее, ударить их достаточно сильно, чтобы уничтожить. В этом случае новых было легче убить, чем старых. Изначально жилые дома были металлическими, некоторые из них были сделаны из бериллиево-медной стали, которая была довольно прочной. Новые были легче - поэтому могли нести более тяжелую и мощную ядерную боеголовку - и были сделаны из материала, подобного плитке на космическом шаттле. По ощущениям он мало отличался от пенополистирола и не намного прочнее, так как он был разработан только для изоляции от тепла, и то только на короткий промежуток времени. Космические шаттлы пострадали, когда их паром 747 пролетел сквозь ливень, и некоторые в бизнесе межконтинентальных баллистических ракет называли большие капли дождя «гидрометеорами» из-за ущерба, который они могли нанести спускающемуся RV. В редких случаях, когда RV падал во время грозы, относительно небольшой град повредил их до такой степени, что ядерная боеголовка могла не работать должным образом.
  
  Такую цель было почти так же легко убить, как самолет - сбить самолет легко, если поразить его, как если бы вы уронили голубя из дробовика. Уловка оставалась поражать проклятые штуки.
  
  Даже если вы сблизитесь со своим перехватчиком, близость не принесет вам сигар. Боевая часть ЗРК мало чем отличается от снаряда для дробовика. Заряд взрывчатого вещества разрушает металлический корпус, превращая его в зазубренные осколки с начальной скоростью около пяти тысяч футов в секунду. Обычно их вполне достаточно, чтобы разорвать алюминиевую обшивку, которая составляет подъемную и управляющую поверхности силовых элементов внутреннего каркаса самолета, превращая самолет в баллистический объект, способный летать не больше, чем у птицы, лишенной крыльев.
  
  Но для его попадания необходимо взорвать боеголовку достаточно далеко от цели, чтобы конус, образованный летящими осколками, пересек пространство, занимаемое целью. Для самолета это несложно, но для ракетной боеголовки, летящей быстрее, чем фрагменты, произведенные взрывчаткой, это так - это и объясняет разногласия по поводу ракет Patriot и Scuds в 1991 году.
  
  Устройство, сообщающее боевой части ЗРК, где и когда взорваться, обычно называется «взрыватель». Для большинства современных ракет система взрывателя представляет собой небольшой маломощный лазер, который «нулирует» или вращается по кругу, чтобы направить свой луч по конусу вперед от траектории полета, пока луч не попадет в цель и не отразится от нее. Отраженный луч принимается рецептором в лазерной сборке, и он генерирует сигнал, указывающий на взрыв боеголовки. Но как бы быстро это ни происходило, это занимает ограниченное количество времени, а прибывающий фургон прибывает очень быстро. Настолько быстро, что, если лазерному лучу не хватает мощности на дальность, превышающую, скажем, сотню метров, лучу не хватает времени, чтобы отразиться от RV вовремя, чтобы сообщить боеголовке о достаточно быстром взрыве. чтобы сформировать конус разрушения, чтобы охватить цель RV. Даже если RV находится непосредственно рядом с боеголовкой SAM при взрыве боеголовки, RV движется быстрее, чем осколки, которые не могут повредить его, потому что они не могут догнать.
  
  И вот в чем проблема, - заметил Грегори. Лазерный чип в носовой части стандартной ракеты был не очень мощным, а скорость нутации была относительно низкой, и эта комбинация могла позволить RV проскользнуть мимо SAM, может быть, в половине случаев, даже если SAM попадет внутрь. три метра от мишени, и это было совершенно бесполезно. Возможно, им на самом деле было лучше со старым бесконтактным взрывателем VT времен Второй мировой войны, в котором использовался ненаправленный радиочастотный излучатель, вместо нового высокотехнологичного лазерного чипа на арсениде галлия. Но у него было место для игры. Нутация лазерного луча контролировалась компьютерным программным обеспечением, как и сигнал плавления. Это было то, с чем он мог возиться. С этой целью ему пришлось поговорить с парнями, которые сделали ее, «это» была текущая испытательная ракета ограниченного производства, SM-2-ER-Block-IV, и они были Standard Missile Company, совместным предприятием Raytheon и Hughes, прямо по улице в Маклине, штат Вирджиния. Для этого ему заранее позвонил Тони Бретано. Почему бы не дать им понять, что их посетитель был помазан Богом?
  
  
  
  «Боже мой, Джек», - сказала Мэри Пэт. Солнце было под двором. Кэти ехала домой из Хопкинса, а Джек находился в своем личном кабинете за пределами Овального кабинета, потягивая стакан виски со льдом с DCI и его женой, DDO. «Когда я это увидел, мне пришлось пойти в ванную».
  
  «Я слышу вас, депутат». Джек протянул ей стакан шерри - любимого расслабляющего напитка Мэри Пэт. Эд Фоули выбрал пиво Samuel Adams, соответствующее своему рабочему происхождению. "Эд?"
  
  «Джек, это чертовски безумие», - выпалил директор Центральной разведки. «Ебать» - это не то слово, которое вы обычно используете в разговоре с президентом, даже это. «Я имею в виду, конечно, это из хорошего источника и все такое, но, Иисусе, ты просто не делаешь такого дерьма».
  
  «Пэт Мартин был здесь, верно?» - спросил заместитель директора (Операции). Она кивнула. «Ну, тогда он сказал вам, что это чертовски близко к войне».
  
  «Чертовски близко», - согласился Райан, сделав небольшой глоток своего ирландского виски. Затем он вытащил свою последнюю за день сигарету, украденную у миссис Самтер, и закурил. «Но это трудно отрицать, и мы должны так или иначе вписать это в политику правительства».
  
  «Мы должны сбить Джорджа», - прежде всего сказал Эд Фоули.
  
  «И показать ему SORGE тоже?» - спросил Райан. Мэри Пэт сразу поморщилась. «Я знаю, что мы должны тщательно охранять этого человека, депутат, но, черт возьми, если мы не сможем использовать его для выяснения этих людей, мы будем жить не лучше, чем были до того, как у нас появился источник».
  
  Она глубоко вздохнула и кивнула, зная, что Райан был прав, но ей это не очень понравилось. «И наш внутренний pshrink», - сказала она. «Нам нужен документ, чтобы это проверить. Это достаточно безумно, что нам, вероятно, нужно медицинское заключение ».
  
  «Далее, что мы скажем Сергею?» - спросил Джек. «Он знает, что мы знаем».
  
  «Что ж, начнем с« опускай голову », я полагаю», - объявил Эд Фоули. "Эээ, Джек?"
  
  "Ага?"
  
  - Вы уже передаете это своим людям, я имею в виду Секретную службу?
  
  «Нет ... ах, да».
  
  «Если вы готовы совершить один акт войны, почему бы не совершить другой?» - риторически спросил DCI. «И сейчас у них нет особых причин любить тебя».
  
  «Но почему Головко?» - спросил депутат в эфире. «Он не враг Китая. Он профи, король-призрак. Я знаю, что у него нет политической повестки дня. Сергей честный человек ». Она сделала еще один глоток шерри.
  
  «Верно, никаких политических амбиций я не знаю. Но он самый крутой советник Грушавого по многим вопросам - внешней политике, внутренним делам, обороне. Грушавому он нравится, потому что он умный и честный ...
  
  «Да, это тоже достаточно редкость в этом городе», - признал Джек. Это было несправедливо. Он хорошо выбрал свое ближайшее окружение, и почти исключительно из людей без политических амбиций, что сделало их исчезающим видом в окрестностях Вашингтона. То же самое можно сказать и о Головко, человеке, который предпочитал служить, а не править, в чем он был скорее похож на американского президента. «Вернемся к проблеме. Китайцы играют в какую-то игру, и если да, то что? »
  
  «Ничего подобного, Джек», - ответил Фоули, выступая от имени своего агентства в официальном качестве. «Но помните, что даже с SORGE мы не видим столько их внутреннего мышления. Они настолько отличаются от нас, что читать их мысли - это сукин сын, и они только что взяли одного по зубам, хотя я не думаю, что они действительно этого знают ».
  
  «Они узнают меньше чем через неделю».
  
  "Ой? Как это? » - спросил DCI.
  
  «Джордж Уинстон сообщил мне, что срок исполнения ряда их коммерческих контрактов истекает менее чем через десять дней. Тогда мы увидим, какое влияние это окажет на их коммерческие счета - и они тоже ».
  
  
  
  В Пекине день начался раньше обычного. Фан Гань вышел из своей служебной машины и поспешил вверх по лестнице в здание, мимо охранника в форме, который всегда держал дверь открытой для него, и на этот раз не получил благодарственного кивки от возвышенного слуги народа. Клык прошел к своему лифту, зашел в него, а затем вышел на свой этаж. От двери его кабинета оставалось всего несколько шагов. Фанг был здоровым и бодрым человеком для своего возраста. Его личный персонал вскочил на ноги, когда он вошел - все поняли, что на час раньше.
  
  «Мин!» он позвонил по дороге в свой внутренний кабинет.
  
  «Да, товарищ министр», - сказала она, проходя через все еще открытую дверь.
  
  «Какие материалы вы опубликовали в зарубежных СМИ?»
  
  "Один момент." Она исчезла, а затем снова появилась с пачкой бумаг в руке. «Лондонская Таймс, Лондонская Дейли Телеграф, Обсервер, Нью-Йорк Таймс, Вашингтон Пост, Майами Геральд, Бостон Глоуб. Западноамериканские газеты пока недоступны ». Она не включила итальянские или другие европейские газеты, потому что не могла достаточно хорошо говорить или читать на этих языках, и по какой-то причине Фанг, казалось, интересовало только мнение англоязычных иностранных дьяволов. Сдала переводы. И снова он не поблагодарил ее даже безапелляционно, что для него было необычно. Ее министр был чем-то озабочен.
  
  «Который час в Вашингтоне?» - спросил Клык.
  
  «Двадцать один час, товарищ министр», - ответила она.
  
  «Итак, они смотрят телевизор и готовятся ко сну?»
  
  «Да, товарищ министр».
  
  «Но их газетные статьи и передовицы уже готовы».
  
  «Вот график, по которому они работают, министр. Большинство их историй написано к концу обычного рабочего дня. Самое позднее новостные сюжеты - помимо действительно необычных или неожиданных - полностью готовы до того, как репортеры отправятся домой на обед ».
  
  Клык взглянул на этот анализ. Мин была умной девушкой, давая ему информацию о том, о чем он никогда не думал. Осознав это, он кивнул ей, чтобы она вернулась к своему столу.
  
  
  
  Со своей стороны, американская торговая делегация как раз садилась в самолет. Их проводил мелкий сотрудник консульства, который произнес пластические слова пластиковыми губами, принятыми американцами через пластиковые уши. Затем они сели в свой самолет ВВС США, который сразу же взлетел и покатился к взлетно-посадочной полосе.
  
  «Итак, как мы оцениваем это приключение, Клифф?» - спросил Марк Гант.
  
  «Можете ли вы написать« катастрофа »?» - спросил Рутледж в ответ.
  
  "Это плохо?"
  
  Помощник государственного секретаря по политике трезво кивнул. Что ж, это не его вина, не так ли? Этот глупый итальянский священнослужитель оказался на пути пули, а затем вдове того другого священника пришлось молиться за него публично, зная, что местное правительство будет возражать. И, конечно же, CNN должен был присутствовать на обоих мероприятиях, чтобы размешать котел дома ... Как дипломат должен был добиться мира, если люди продолжали ухудшать положение, а не улучшать его?
  
  «Это плохо, Марк. Китай может никогда не получить достойного торгового соглашения, если эта чушь будет продолжаться ».
  
  «Все, что им нужно сделать, это немного изменить свою политику», - предложил Гант.
  
  «Вы говорите как президент».
  
  «Клиффи, если ты хочешь вступить в клуб, ты должен соблюдать правила клуба. Это так сложно понять? "
  
  «Вы не относитесь к великим странам, как к никому не любимому дантисту, который хочет вступить в загородный клуб».
  
  «Почему принцип другой?»
  
  «Вы действительно думаете, что Соединенные Штаты могут руководить своей внешней политикой в ​​соответствии с принципами?» - раздраженно спросил Ратледж. На самом деле настолько сильно, что он позволил своему разуму сбиться с пути.
  
  «Президент, Клифф, и ваш госсекретарь тоже, - отметил Гант.
  
  «Что ж, если мы хотим заключить торговое соглашение с Китаем, мы должны учитывать их точку зрения».
  
  «Знаешь, Клифф, если бы ты был в Государственном департаменте в 1938 году, возможно, Гитлер мог бы убить всех евреев без особой суеты», - легкомысленно заметил Гант.
  
  Это произвело желаемый эффект. Ратледж повернулся и начал возражать: «Подождите ...»
  
  «Это была всего лишь его внутренняя политика, Клифф, не так ли? Ну и что, они ходят в другую церковь - заправляют их. Какая разница?"
  
  «А теперь посмотри, Марк ...»
  
  «Смотри, Клифф. Страна должна отстаивать определенные вещи, потому что, если вы этого не сделаете, кто вы, черт возьми, такой, хорошо? Мы в клубе - черт, мы в значительной степени управляем клубом. Почему, Клифф? Потому что люди знают, за что мы выступаем. Мы не идеальны. Ты знаешь это. Я знаю это. Они все это знают. Но они также знают, что мы будем и чего не будем делать, и поэтому нам могут доверять наши друзья и наши враги, и поэтому мир имеет некоторый смысл, по крайней мере, в наших частях. Вот почему нас уважают, Клифф ».
  
  «И все оружие не имеет значения, и вся коммерческая мощь, которая у нас есть, что насчет них?» - потребовал дипломат.
  
  «Как ты думаешь, как мы их получили, Клиффи?» - потребовал ответа Гант, снова используя уменьшительное имя Ратледжа, просто чтобы заманить его. «Мы такие, какие мы есть, потому что люди со всего мира приехали в Америку, чтобы работать и воплощать в жизнь свои мечты. Они много работали. Мой дедушка приехал из России, потому что ему не нравилось, когда царь трахает его, и он работал, и он учил своих детей, и они давали образование своим детям, так что теперь я чертовски богат, но я не знаю Я тоже не забыл, что сказал мне дедушка, когда я был маленьким. Он сказал мне, что это лучшее место, которое когда-либо видел мир для евреев. Почему, Клифф? Потому что мертвые белые европейцы, которые вырвали нас из Англии и написали Конституцию, имели несколько хороших идей и по большей части жили в соответствии с ними. Вот кто мы такие, Клифф. А это значит, что мы должны быть такими, какие мы есть, а это значит, что мы должны отстаивать определенные вещи, и мир должен видеть, как мы делаем это ».
  
  «Но у нас самих так много недостатков», - возразил Ратледж.
  
  «Конечно, знаем! Клифф, нам не нужно быть идеальными, чтобы быть лучшими, и мы никогда не прекращаем попытки стать лучше. Мой отец, когда он учился в колледже, он участвовал в марше по Миссисипи, и ему пару раз надрали задницу, но, знаете, все получилось, и теперь у нас есть черный парень в вице-президентстве. Судя по тому, что я слышал, может быть, он достаточно хорош, чтобы когда-нибудь сделать еще один шаг вверх. Господи, Клифф, как ты можешь представлять Америку другим народам, если ты этого не понимаешь? »
  
  «Дипломатия - это бизнес», - хотел ответить Ратледж. И я знаю, как вести бизнес. Но зачем пытаться что-то объяснять этому чикагскому еврею? Итак, он откинул сиденье назад и попытался выглядеть сонным. Гант понял намек и сделал семидесятифутовую прогулку. Сержанты ВВС, изображавшие на борту бортпроводников, подали завтрак, и кофе был довольно приличным. Он оказался в задней части самолета, глядя на всех репортеров, и это было немного похоже на вражескую территорию, но не столько, если подумать, сколько сидеть рядом с этим дипло-рывком.
  
  
  
  Утреннее солнце, озарившее Пекин, сделало то же самое с Сибирью еще раньше в тот же день.
  
  «Я вижу, что наши инженеры как никогда хороши», - заметил Бондаренко. На его глазах землеройные машины прокладывали дорогу шириной более ста метров через первобытные сосновые и еловые леса. Эта дорога будет служить как золоторудным месторождениям, так и нефтяным месторождениям. И это был не единственный. Два дополнительных маршрута прорабатывались в общей сложности двенадцатью экипажами. Более трети имеющихся инженеров российской армии участвовали в этих проектах, и это было много войск, а также более половины тяжелого оборудования, окрашенного в оливково-зеленый цвет, которое российская армия использовала в течение семидесяти лет.
  
  «Это« Геройский проект », - сказал полковник Алиев. И он был прав. Идея «Геройского проекта» была создана Советским Союзом для обозначения чего-то такого огромного национального значения, что он привлекал бы молодежь нации в патриотическом рвении - и, кроме того, это был хороший способ познакомиться с девушками и немного посмотреть. больше мира. Этот продвигался еще быстрее, потому что Москва назначила к нему военных, и военные больше не беспокоились о вторжении из (или в) НАТО. Несмотря на все свои недостатки, российская армия по-прежнему имела доступ к большим человеческим и материальным ресурсам. Плюс в этом проекте были реальные деньги. Заработная плата мирного населения была очень высокой. Москва хотела, чтобы обе эти ресурсные области были задействованы - и быстро. Итак, золотопромышленников перебросили на вертолеты с легким оборудованием, с помощью которого они построили большую площадку для приземления, что позволило сбрасывать с воздуха еще более тяжелое оборудование, и вместе с тем была построена небольшая взлетно-посадочная полоса. Это позволило российским военно-воздушным транспортным самолетам подняться в действительно тяжелом оборудовании, которое теперь находилось на правильной взлетно-посадочной полосе, когда бригада, продвигавшая железную дорогу, подошла достаточно близко, чтобы доставить цемент и арматуру, чтобы создать настоящий аэропорт коммерческого качества. . Строения росли. Одними из первых вещей, которые были отправлены, были компоненты лесопилки, и единственное, что вам не нужно было ввозить в этот регион, - это древесина. Вырубались большие валки, и деревья, срубленные для их расчистки, почти мгновенно превращались в пиломатериалы для строительства. Сначала рабочие лесопилки обустраивали свои грубые хижины. Теперь строились административные здания, и через четыре месяца они рассчитывали получить общежития для более тысячи горняков, которые уже выстраивались в очередь для высокооплачиваемой работы по добыче этого золота из земли. Российское правительство решило, что работники здесь будут иметь возможность получать оплату золотыми монетами по мировой цене, и это было то, от чего мало кто из российских граждан хотел уйти. И поэтому опытные горняки заполняли свои анкеты в ожидании участия в новой забастовке. Бондаренко пожелал им удачи. Комаров было достаточно, чтобы унести маленького ребенка и высосать из него кровь, как мини-вампиры. Даже за золотую монету ему не хотелось работать.
  
  Генерал знал, что в конечном итоге нефтяное месторождение имеет большее значение для его страны. Корабли уже пробивались сквозь ледяной покров поздней весной под управлением военно-морских ледоколов, таких как «Ямал» и «Россия», чтобы доставить буровое оборудование, необходимое для начала надлежащей разведки для дальнейшей добычи. Но Бондаренко был хорошо осведомлен по этому поводу. Это нефтяное месторождение было не несбыточной мечтой. Это было экономическое спасение его страны, способ влить огромные количества твердой валюты в Россию, деньги, чтобы купить вещи, необходимые для прорыва в двадцать первый век, деньги, чтобы заплатить рабочим, которые так упорно боролись. и так жаждут процветания, которого заслуживают они и их страна.
  
  А охранять его - дело Бондаренко. Тем временем армейские инженеры яростно строили портовые сооружения, чтобы грузовые корабли могли высаживать свой груз. Использование десантных кораблей, с тем чтобы российский флот мог высадить груз на берег, как если бы это была боевая экипировка, было изучено, но от него отказались. Во многих случаях выгружаемый груз был больше, чем основные боевые танки российской армии, что удивило и впечатлило командующего Дальневосточным военным округом.
  
  Одним из следствий всего этого было то, что большинство инженеров Бондаренко были уволены для того или иного проекта, оставив ему несколько батальонов, органически связанных с его боевыми порядками. - И он нашел применение этим инженерам, - проворчал генерал. На китайской границе было несколько мест, где пара полков могла собрать очень полезные препятствия против вторжения механизированных войск. Но они будут видны и слишком очевидно предназначены для использования против китайских войск, сказала ему Москва, явно не заботясь о том, что единственный способ их использования против Народно-освободительной армии - это решение этой армии двинуться на север и освободи Россию!
  
  Что такого было в политиках? - подумал Бондаренко. Даже те, что были в Америке, были такими же, как сказали ему американские офицеры, с которыми он встречался. Политики не особо заботились о том, что что-то делает, но их очень заботило то, что это, казалось бы, делает. В этом смысле все политики любого политического уклада во всем мире были коммунистами, подумала Бондаренко с веселым ворчанием, которого больше интересовало шоу, чем реальность.
  
  «Когда они будут закончены?» - спросил генерал-полковник.
  
  «Они добились поразительного прогресса», - ответил полковник Алиев. «Маршруты будут полностью проложены через месяц или шесть недель, в зависимости от погоды. Отделочные работы займут гораздо больше времени ».
  
  «Знаешь, что меня беспокоит?»
  
  «Что это, товарищ генерал?» - спросил оперативный офицер.
  
  «Мы построили маршрут вторжения. Впервые китайцы смогли перепрыгнуть границу и успеть к северному сибирскому побережью ». Раньше естественные препятствия - в основном лесистая местность - делали эту задачу невозможной. Но теперь был способ попасть туда, а также была причина туда поехать. Теперь Сибирь действительно была тем, чем ее часто считали, сокровищницей космических размеров. «Сокровищница», - подумал Бондаренко. И я хранитель ключей. Он вернулся к своему вертолету, чтобы завершить свой тур по маршруту, проложенному армейскими инженерами.
  
  
  
  
  
  Джек Райан 11 - Медведь и дракон
  
  
  
  
  
  Глава 36 - Отчеты SORGE
  
  
  
  Президент Райан проснулся незадолго до шести утра. Секретная служба предпочла, чтобы он держал шторы закрытыми, тем самым закрывая окна, но Райан никогда не хотел спать в гробу, даже в большом, поэтому, когда он просыпался на мгновение в 3:53, он предпочитал посмотреть на какой-нибудь гроб. своего рода свет за окном, даже если только задние фонари патрульной полицейской машины или одинокого такси. С годами он привык рано вставать. Это его удивило. В детстве он всегда предпочитал поздно ложиться, особенно по выходным. Но Кэти поступила иначе, как и большинство врачей, и особенно большинство хирургов: рано вставать и идти в больницу, так что, работая с пациентом, у вас был весь день, чтобы увидеть, как он или она переносит процедуру.
  
  Так что, может быть, он подхватил это у нее, и в каком-то извращенном превосходстве он пришел открыть глаза еще раньше. «Или, может быть, это была недавно приобретенная привычка в этом проклятом месте», - подумал Джек, соскользнув с кровати и направившись в ванную, когда начался еще один проклятый день, этот, как и многие другие, чертовски рано. Что, черт возьми, случилось? - поинтересовался президент. Почему он больше не нуждался во сне? Черт возьми, сон был одним из очень немногих чистых удовольствий, дарованных человеку на земле, и все, что он хотел, - это просто немного большего ...
  
  Но он не мог этого получить. «Было почти шесть утра», - сказал себе Джек, глядя в окно. Поднялись молочники и мальчики из газет. Почтальоны были в сортировочных комнатах, а в других местах люди, проработавшие всю ночь, заканчивали свой рабочий день. Среди них было много людей прямо здесь, в Белом доме: охранники секретной службы, домашний персонал, некоторые люди, которых Райан знал в лицо, но не по имени, что его несколько стыдило. В конце концов, они были его народом, и он должен был знать о них, знать их имена достаточно хорошо, чтобы произносить их, когда он видел их владельцев - но их было слишком много, чтобы он мог знать. Затем были люди в военной форме в Военном офисе Белого дома, которых инсайдеры называли Wham-o, которые дополняли Управление связи. На самом деле существовала небольшая армия мужчин и женщин, которые существовали только для того, чтобы служить Джону Патрику Райану - и через него вся страна в целом, или это было в теории. «Какого черта», - подумал он, глядя в окно. Было достаточно светло, чтобы видеть. Уличные фонари щелкали, поскольку их фотоэлектрические датчики сообщали им о восходе солнца. Джек натянул свою старую мантию военно-морской академии, натянул тапочки - он купил их совсем недавно; дома он просто ходил босиком, а президент не мог этого сделать перед войсками, не так ли? - и тихонько двинулся в коридор.
  
  «Наверное, рядом с дверью спальни был какой-то жучок или датчик движения», - подумал Джек. Ему так и не удалось никого удивить, когда он неожиданно вышел в коридор наверху. Казалось, что головы всегда смотрят в его сторону, и мгновенно начиналась утренняя гонка, чтобы увидеть, кто сможет поприветствовать его первым.
  
  Первым на этот раз был один из высокопоставленных сотрудников Секретной службы, начальник ночной бригады. Андреа Прайс-О'Дей все еще была в своем доме в Мэриленде, вероятно, одетая и готовая выйти за дверь - какие дерьмовые часы эти люди работали от его имени, напомнил себе Джек, во время часовой поездки в Вашингтон. удача, что она вернется домой - когда? Сегодня ночью? Это зависело от его графика на сегодня, и он не мог вспомнить, что с ним происходило.
  
  «Кофе, босс?» - спросил один из молодых агентов.
  
  «Похоже на победителя, Чарли». Райан последовал за ним, зевая. В итоге он оказался на посту охраны секретной службы на этом этаже, на самом деле в гардеробной с телевизором и кофейником - вероятно, у кухонного персонала - и несколькими закусками, чтобы помочь людям пережить ночь.
  
  «Когда вы пришли на дежурство?» - спросил ПОТУС.
  
  «Одиннадцать, сэр», - ответил Чарли Мэлоун.
  
  «Скучный долг?»
  
  "Могло быть и хуже. По крайней мере, в Омахе я больше не занимаюсь проверкой безнадежных чеков ».
  
  «О да», - согласился Джо Хилтон, еще один из молодых агентов Караула смерти.
  
  «Держу пари, ты играл в мяч», - заметил Джек.
  
  Хилтон кивнул. «Внешний полузащитник, сэр. Государственный университет Флориды. Но для профессионалов этого недостаточно ».
  
  «Всего около двух двадцать, и все это постное мясо», - подумал Джек. Молодой специальный агент Хилтон выглядел как фундаментальная сила природы.
  
  «Лучше играть в бейсбол. Вы хорошо зарабатываете, работаете пятнадцать лет, а может и больше, и в конце концов вы здоровы ».
  
  «Ну, может, я научу своего мальчика быть аутфилдером», - сказала Хилтон.
  
  "Сколько?" - спросил Райан, смутно вспомнив, что Хилтон недавно был отцом. Его жена была юристом в Министерстве юстиции, не так ли?
  
  "Три месяца. Сплю всю ночь, господин президент. Хорошо, что вы спросили.
  
  Я бы хотел, чтобы они называли меня просто Джеком. Я не Бог, не так ли? Но это было примерно так же вероятно, как и то, что он вызвал своего командующего генерала Бобби-Рэя, когда он был вторым лейтенантом Джоном П. Райаном из морской пехоты США.
  
  «Что-нибудь интересное происходит ночью?»
  
  «Сэр, CNN освещал отъезд наших дипломатов из Пекина, но это только показало взлет самолета».
  
  «Я думаю, они просто опускают камеры на полпути в надежде, что самолет взорвется, и у них будет запись на пленку - знаете, как когда вертолет подлетает, чтобы вытащить меня отсюда». Райан отпил кофе. Этим младшим агентам Секретной службы, вероятно, было немного неловко, когда «Босс», как его называли в Службе, разговаривал с ними, как если бы он и они были нормальными людьми. «Если так, - подумал Джек, - черт возьми». Он не собирался превращаться в Людовика XIV только для того, чтобы сделать их счастливыми. Кроме того, он не был таким красивым, как Леонардо Ди Каприо, по крайней мере, по словам Салли, которая считала этого молодого актера кошачьей задницей.
  
  В этот момент прибыл посыльный с дневными копиями утренней «Ранней пташки». Джек взял стакан с кофе и вернулся, чтобы его перечитать. Несколько редакционных статей, оплакивающих отзыв торговой делегации - может быть, это был застарелый либерализм в СМИ, причина, по которой они не были, никогда не были и, вероятно, никогда не будут полностью довольны государственным деятелем-любителем в Белом доме. В частном порядке, Райан знал, они называли его по-другому, некоторые менее вежливые, но обычный Джо, как говорил Арни ван Дамм Джеку раз в неделю или около того, все равно очень нравился ему. Рейтинг одобрения Райана был все еще очень высок, и причина этого, казалось, заключалась в том, что Джека воспринимали как обычного парня, которому повезло - если они называли это удачей, - подумал Потус с подавленным ворчанием.
  
  Он вернулся к чтению новостных статей, блуждал обратно в зал для завтрака, где, как он увидел, люди спешили наладить дела - без сомнения, секретная служба уведомила, что SWORDSMAN появился и ему нужно быть накормленным. «Еще больше эффекта Его Величества», - проворчал Райан. Но он был голоден, а еда была едой, и поэтому он вошел, выбрал из буфета все, что хотел, и включил телевизор, чтобы посмотреть, что происходит в мире, когда он набросился на свои яйца Бенедикт. Ему придется сожрать их быстро, пока Кэти не закричит ему о потреблении холестерина. Вокруг него, в радиусе тридцати миль или около того, правительство приходило в сознание, или что считалось так, одевалось, садилось в свои машины и направлялось внутрь, как и он, но не так комфортно.
  
  «Доброе утро, папа», - сказала Салли, войдя следующей и направившись к телевизору, который она переключила на MTV, не спрашивая. «Прошло много времени с того ясного лондонского дня, когда в него стреляли», - подумал Джек. Тогда он был «папой».
  
  
  
  В Пекине компьютер на столе Мина находился в автоматическом спящем режиме ровно на нужное количество минут. Жесткий диск снова начал вращаться, и машина начала свою повседневную жизнь. Не загорая монитор, он изучил внутренний файл последних записей, сжал их, а затем активировал внутренний модем, чтобы отправить их через Интернет. Весь процесс занял около семнадцати секунд, после чего компьютер вернулся в спящий режим. Данные передавались по телефонным линиям в городе Пекин, пока не был обнаружен целевой сервер, который фактически находился в Висконсине. Там он ждал сигнала, который вызовет его, после чего он будет выгружен из памяти сервера и вскоре после этого перезаписан, устраняя любые следы, которые когда-либо существовали.
  
  В любом случае, когда Вашингтон просыпался, Пекин собирался спать, а Москва отставала на несколько часов. Земля продолжала вращаться, не обращая внимания на то, что происходило в бесконечном цикле дня и ночи.
  
  
  
  "Хорошо?" Генерал Диггс посмотрел на своего подчиненного.
  
  «Что ж, сэр, - сказал полковник Джусти, - я думаю, что кавалерийская эскадрилья в довольно хорошей форме». Как и Диггс, Анджело Джусти был профессиональным кавалеристом. Его работа в качестве командира кавалерийской эскадрильи 1-го Бронетанкового (на самом деле батальона, но у кавалерии была собственная манера речи) заключалась в том, чтобы продвигаться впереди самой дивизии, обнаруживая врага и разведывая землю, будучи глазами Старого Айронсайда. но с достаточной боевой мощью, чтобы позаботиться о себе. Ветеран войны в Персидском заливе, Джусти почувствовал запах дыма и увидел слона. Он знал, в чем заключалась его работа, и полагал, что обучал своих солдат настолько хорошо, насколько это позволяли обстоятельства в Германии. На самом деле он предпочитал игру в свободной форме, разрешенную на тренажерах, переполненным тренировочным полям Центра боевых маневров, площадь которого составляла едва ли семьдесят пять квадратных километров. Это было не то же самое, что находиться в ваших машинах, но это не ограничивалось временем и расстоянием, и в глобальной системе SimNet вы могли играть против целого вражеского батальона или даже бригады, если вы хотели, чтобы ваши люди получили немного пот в их игре. За исключением ощущения неровности движения вашего Abrams (некоторые танкеры от этого заболели укачиванием), он передавал сложность лучше, чем любое другое место, кроме NTC в форте Ирвин в калифорнийской пустыне или аналогичного объекта, для которого армия установила израильтяне в Негеве.
  
  Диггс не мог полностью прочесть мысли младшего офицера, но он просто наблюдал, как передвигается Четвертная Лошадь, не испытывая недостатка в навыках. Они играли против некоторых немцев, и немцы, как всегда, неплохо вели себя в военном деле - но сегодня не так хорошо, как кавалерийские солдаты Первых танков, которые сначала переиграли своих европейских хозяев, а затем ( к удивлению и отвращению немецкого бригадира, руководившего учениями) устроили засаду, которая стоила им полбатальона их «Льва», как американцы называли основные боевые танки «Леопард-2». Позже Диггс будет обедать с бригадиром. Даже немцы не знали ночных боев так хорошо, как американцы - что было странно, поскольку их оборудование было примерно сопоставимым, а их солдаты довольно хорошо обучены ... но немецкая армия все еще была в основном призывной армией, большинство солдаты которых не прошли службу так, как американцы.
  
  В более широком плане - кавалерийская часть была просто «настоящим» сегментом более широкого командно-штабного учения, или CPX, - 2-я бригада полковника Дона Лайля довольно умело справлялась с более полной, хотя и теоретической, атакой немцев. В целом у бундесвера не было хорошего дня. Что ж, у нее больше не было миссии защиты своей страны от советского вторжения, и вместе с этим исчезла довольно яростная поддержка граждан, которой западногерманская армия пользовалась столько лет. Теперь Бундесвер был анахронизмом с мало очевидной целью и обладателем большого количества ценной недвижимости, для которой немцы могли придумать какое-то практическое применение. Таким образом, бывшая западногерманская армия была сокращена и в основном обучена миротворческой деятельности, что, если взяться за дело, было работой хорошо вооруженной полиции. Новый мировой порядок был мирным, по крайней мере, для европейцев. Американцы участвовали в боевых действиях ради довольно отдаленного интереса немцев, которые, хотя они всегда проявляли здоровый интерес к войне, теперь были достаточно счастливы, что их интерес к ней был чисто теоретическим, скорее как особенно сложный Голливудское производство. Это также заставило их уважать Америку немного больше, чем они хотели бы. Но с некоторыми вещами ничего не поделаешь.
  
  - Что ж, Анджело, я думаю, ваши солдаты заработали себе пару пивка в местных гастхаусах. То, что вы совершили в ноль два двадцать, было особенно ловким.
  
  Джусти усмехнулся и кивнул в знак признательности. «Спасибо, генерал. Я передам это своему С-3. Это он придумал ».
  
  «Позже, Анджело».
  
  «Роджер тот, сэр». Подполковник Джусти по дороге поприветствовал командира дивизии.
  
  "Ну, герцог?"
  
  Полковник Мастерман вытащил сигару из куртки BDU и закурил. В Германии хорошо было то, что здесь всегда можно было купить хорошие кубинские. «Я знаю Анджело со времен Форт-Нокса. Он знает свое дело, и его офицеры были особенно хорошо обучены. Даже напечатал его собственную книгу по тактике и боевым учениям ».
  
  "Ой?" Диггс обернулся. "Это хорошо?"
  
  «Совсем неплохо», - ответила G-3. «Я не уверен, что согласен со всем этим, но это не повредит, если все будут петь один и тот же гимн. Все его офицеры думают примерно так же. Итак, Анджело хороший футбольный тренер. Конечно, прошлой ночью он надрал задницы фритам. Мастерман закрыл глаза и потер лицо. «Эти ночные упражнения лишают тебя сил».
  
  «Как поживает Лайл?»
  
  «Сэр, когда я в последний раз смотрел, он хорошо сдерживал немцев. Наши друзья, похоже, не знали, что у него было вокруг. Они бездельничали, пытаясь собрать информацию - коротко, Джусти выиграл разведывательную битву, и это снова решило дело ».
  
  «Опять», - согласился Диггс. Если и и был урок из Национального учебного центра, так это он. Разведка и контрразведка. Найдите врага. Не позволяйте врагу найти вас. Если у тебя получилось, проиграть было довольно сложно. В противном случае выиграть было очень сложно.
  
  - Как вас успокаивает сон, герцог?
  
  «Хорошо иметь компьютерного персонажа, который присматривает за своими солдатами, мон генерал». Мастерман настолько устал, что даже не захотел сначала пива.
  
  Итак, приняв это решение, они направились к командующему Диггсом вертолету UH-60 Blackhawk для обратного перелета в дивизионную казерну. Диггсу особенно понравился четырехточечный ремень безопасности. Сидя, уснуть стало намного легче.
  
  
  
  Одна из вещей, которую я должен сделать сегодня, сказал себе Райан, - это выяснить, что делать с китайским покушением на Сергея. Он проверил свой ежедневный брифинг. Робби снова был на западе. Это было очень плохо. Робби был одновременно хорошей декой и источником хороших идей. Итак, он обсудил бы это со Скоттом Адлером, если бы у них со Скоттом были голографические записи в свое время, и Фоли. Кто еще? - подумал Джек. Блин, а кому еще он мог доверить это? Если это просочится в прессу, придется адом заплатить. Ладно, Адлер должен был быть там. Он действительно встречался с тем парнем Чжаном, и если бы какой-то китайский министр владел частью этого, то он был бы тем, не так ли?
  
  Наверное. Однако не совсем так. Райан слишком долго занимался призрачным бизнесом, чтобы совершить эту ошибку. Когда вы делали определенные предположения о вещах, в которых действительно не были уверены, вы часто сталкивались с каменной стеной головой вперед, и это могло повредить. Райан нажал кнопку на своем столе. "Эллен?"
  
  «Да, господин президент».
  
  «Позже сегодня мне нужно, чтобы Скотт Адлер и Фоли пришли сюда. Это займет около часа. Найди мне дырку в расписании, ладно?
  
  «Около двух тридцать, но это означает отложить встречу министра транспорта по предложениям по управлению воздушным движением».
  
  «Сделай так, Эллен. Это важно, - сказал он ей.
  
  «Да, господин президент».
  
  Это было отнюдь не идеально. Райан предпочитал работать над тем, что приходило ему в голову, но, будучи президентом, вы быстро поняли, что выполняете график, а не наоборот. Джек поморщился. Вот вам и иллюзия власти.
  
  
  
  Мэри Пэт Фоули зашла в свой офис, как она делала почти каждое утро, и, как всегда, включила свой компьютер - если и чему-то она научилась у SORGE, так это полностью выключать эту чертову штуку, когда ее не было. не использую это. На ее телефонной линии был еще один переключатель, который вручную блокировал ее, как если бы она вытащила вилку из стены. Она тоже перевернула это. Это была давняя история для сотрудника спецслужбы. Конечно, она была параноиком, но была ли она достаточно параноиком?
  
  Конечно же, было еще одно электронное письмо от cgood@jadecastle.com. Чет Номури все еще работал, и загрузка заняла всего двадцать три секунды. Когда загрузка была завершена, она убедилась, что сделала резервную копию, а затем удалила ее из своего почтового ящика, чтобы не осталось копий даже в мире эфира. Затем она распечатала все это и позвала Джошуа Сирса сделать переводы и провести некоторый анализ. СОРДЖ стал обычным делом в обращении, если не по важности, и без четверти девять перевод уже был у нее в руках.
  
  "О Господи. Джеку это просто понравится, - заметил DDO за своим столом. Затем она провела документ в большой офис Эда, обращенный к лесу. Именно тогда она узнала о дневной поездке в Белый дом.
  
  
  
  Мэри Эббот была официальным визажистом Белого дома. Ее работа заключалась в том, чтобы президент хорошо выглядел на телевидении, а это означало, что он лично выглядел бы дешевой шлюхой, но с этим ничего не поделать. Райан научился не слишком сильно ерзать, что облегчило ее работу, но она знала, что он борется с желанием, которое одновременно забавляло и беспокоило ее.
  
  «Как твой сын в школе?» - спросил Райан.
  
  «Отлично, спасибо, и он интересуется хорошей девушкой».
  
  Райан не стал это комментировать. Он знал, что в Сент-Мэри должен быть какой-нибудь мальчик или мальчики, которым его Салли очень интересна (она была хорошенькой даже для равнодушных глаз), но он не хотел об этом думать. Однако это заставило его поблагодарить Секретную службу. Всякий раз, когда Салли шла на свидание, рядом стояла, по крайней мере, машина преследования, полная вооруженных агентов, и это убивало бы крахмала у большинства мальчиков-подростков. Итак, у USSS было свое применение, а? «Девочки, - подумал Джек, - это Божья кара для тебя за то, что ты мужчина. Его глаза сканировали его информационные бюллетени для мини-пресс-конференции. Вероятные вопросы и лучшие ответы на них. Это выглядело очень нечестным, но главы некоторых иностранных правительств предварительно отобрали вопрос, чтобы можно было правильно подготовить ответы. «Неплохая абстрактная идея, - подумал Джек, - но американские СМИ воспользуются ею примерно так же быстро, как койот погонится за китом».
  
  «Вот, - сказала миссис Эббот, закончив поправлять его волосы. Райан встал, посмотрел в зеркало и, как обычно, поморщился.
  
  «Спасибо, Мэри», - сумел сказать он.
  
  «Пожалуйста, господин президент».
  
  И Райан вышел, пересек холл из зала Рузвельта в Овальный кабинет, где было установлено телевизионное оборудование. Репортеры стояли, когда он вошел, как стояли дети в церкви Святого Матфея, когда священник входил в класс. Но в третьем классе дети задавали более простые вопросы. Джек сел в кресло-качалку. Кеннеди сделал нечто подобное, и Арни подумал, что это тоже хорошая идея для Джека. Нежное покачивание, которое мужчина бессознательно сделал в кресле, придало ему уютный вид, все эксперты по спиннингу подумали - Джек этого не знал и, зная, что это заставило бы его выбросить стул в окно, но Арни сделал это и он успокоил президента, просто сказав, что все выглядит хорошо, и убедил Кэти Райан согласиться. В любом случае, МЕЧА сел и расслабился в удобном кресле, что было еще одной причиной, по которой Арни навязал ему его, и настоящей причиной, по которой Райан согласился. Было удобно.
  
  "Мы готовы?" - спросил Джек. Когда президент просил об этом, это обычно означало: «Давайте устроим это гребаное шоу в дороге!» Но Райан подумал, что это всего лишь вопрос.
  
  Кристин Мэтьюз была там, чтобы представлять NBC. Были также репортеры из ABC и Fox, а также репортер из Chicago Tribune. Райан предпочел более интимные пресс-конференции, и СМИ согласились с этим, потому что репортеры были назначены по жребию, что сделало его справедливым, и каждый имел доступ к вопросам и ответам. Другая хорошая вещь с точки зрения Райана заключалась в том, что репортер был менее склонен к конфронтации в Овальном кабинете, чем в шумной раздевалке пресс-центра, где репортеры, как правило, собирались в толпу и принимали менталитет толпы.
  
  "Мистер. Президент, - начала Кристин Мэтьюз. «Вы отозвали и торговую делегацию, и нашего посла из Пекина. Зачем это было необходимо? »
  
  Райан немного покачнулся в кресле. «Кристин, мы все видели события в Пекине, которые так захватили сознание всего мира, убийство кардинала и министра, за которым последовали грубые расправы - если использовать милосердный термин для этого - вдовы министра и некоторые члены собрания ».
  
  Далее он повторил тезисы, высказанные на предыдущей пресс-конференции, особо отметив безразличие китайского правительства к тому, что произошло.
  
  «Можно только сделать вывод, что китайскому правительству все равно. Что ж, нам не все равно. Американскому народу не все равно. И эта администрация заботится. Вы не можете лишить человека жизни так небрежно, как если бы вы прихлопнули насекомое. Полученный нами ответ был неудовлетворительным, поэтому я отозвал нашего посла для консультаций ».
  
  «Но торговые переговоры, господин президент, - вмешалась Chicago Tribune.
  
  «Для такой страны, как Соединенные Штаты Америки, трудно вести дела с нацией, которая не признает права человека. Вы сами видели, что думают обо всем этом наши граждане. Думаю, вы обнаружите, что они находят эти убийства такими же отталкивающими, как и я, и, я полагаю, так же, как вы сами.
  
  «Значит, вы не порекомендуете Конгрессу нормализовать торговые отношения с Китаем?»
  
  Райан покачал головой. «Нет, я не буду так рекомендовать, и даже если бы я это сделал, Конгресс справедливо отклонил бы такую ​​рекомендацию».
  
  «Когда вы можете изменить свою позицию по этому вопросу?»
  
  «В то время, когда Китай входит в мир цивилизованных наций и признает права своих простых людей, как это делают все другие великие нации».
  
  «Значит, вы говорите, что Китай сегодня не цивилизованная страна?»
  
  Райану показалось, что его ударили по лицу холодной влажной рыбой, но он улыбнулся и продолжил. «Убийство дипломатов - это не цивилизованный акт, не так ли?»
  
  «Что об этом подумают китайцы?» - спросил Фокс.
  
  «Я не могу читать их мысли. Я действительно призываю их исправить ситуацию или, по крайней мере, принять во внимание чувства и убеждения остального мира, а затем пересмотреть свои неудачные действия в этом свете ».
  
  «А как насчет торговых вопросов?» Это пришло из ABC.
  
  «Если Китай хочет нормализации торговых отношений с Соединенными Штатами, то Китаю придется открыть для нас свои рынки. Как вы знаете, у нас есть закон, который называется Закон о торговой реформе. Этот закон позволяет нам отражать торговые законы и практику других стран, так что какую бы тактику мы ни использовали против нас, мы могли затем использовать ту же самую тактику в отношении торговли с ними. Завтра я поручаю Госдепартаменту и Министерству торговли создать рабочую группу по внедрению TRA в отношении Народной Республики », - объявил президент Райан, обрисовав историю дня, и это была настоящая бомба.
  
  
  
  «Господи, Джек», - сказал министр финансов в своем офисе через улицу. Он получал прямую трансляцию из Овального кабинета. Он поднял настольный телефон и нажал кнопку. «Я хочу получить информацию о текущих денежных счетах КНР во всем мире», - сказал он одному из своих подчиненных из Нью-Йорка. Затем зазвонил его телефон.
  
  «Государственный секретарь на третьем месте», - сказала ему его секретарь по внутренней связи. СекТреас хмыкнул и снял трубку.
  
  «Да, я тоже это видел, Скотт».
  
  
  
  «Итак, Юрий Андреевич, как все прошло?» - спросил Кларк. На настройку ушло больше недели, и в основном потому, что генерал Кириллин потратил несколько часов на пистолетный тир, работая над своей техникой. Теперь он просто ворвался в бар офицерского клуба с таким видом, как будто попал одному в живот.
  
  «Он убийца из мафии?»
  
  Чавес посмеялся над этим. «Генерал, он пришел к нам, потому что итальянская полиция хотела увести его от мафии. Он оказался на пути убийства толпы, и местный вождь поднял шум, собираясь преследовать его и его семью. Зачем он тебя достал?
  
  «Пятьдесят евро», - чуть не выплюнул Кириллин.
  
  «Вы были уверены, что войдете, а?» - спросил Кларк. «Был там, сделал это».
  
  «Получил гребаную футболку», - со смехом закончил свое заявление Дин. А пятьдесят евро - это вмятина даже в зарплате российского трехзвездочного человека.
  
  «Три очка в пятисоточковом матче. Я набрал четыре девяносто три! »
  
  - У Этторе только четыре девяносто шесть? - спросил Кларк. «Господи, мальчик замедляется». Он поставил стакан перед русским генералом.
  
  «Он здесь больше пьет, - заметил Чавес.
  
  «Это должно быть так». Кларк кивнул. Однако русского генерала это нисколько не позабавило.
  
  «Фальконе не человек», - сказал Кириллин, выпивая первую порцию водки.
  
  «Он мог напугать Дикого Билла Хикока, и это факт. И ты знаешь об этом самое худшее? "
  
  «Что это, Иван Сергеевич?»
  
  «Он так чертовски скромен в этом, как будто стрелять так чертовски нормально. Господи, Сэм Снид никогда не умел так хорошо обращаться с пятью железками.
  
  «Генерал», - сказал Доминго после второй за вечер водки. Проблема с пребыванием в России заключалась в том, что вы, как правило, усвоили местные обычаи, и один из них пил. «Каждый человек в моей команде - эксперт, и под экспертом я имею в виду близкий к тому, чтобы быть в олимпийской сборной своей страны, хорошо? Большая Птица победила нас всех, и никто из нас больше не привык проигрывать, как ты. Но я вам скажу, я чертовски рад, что он в моей команде. В этот момент Фальконе вошел в дверь. «Эй, Этторе, перейди!»
  
  Он не стал короче. Этторе возвышался над миниатюрным Чавесом и все еще выглядел как фигура с картины Эль Греко. «Генерал», - сказал он, приветствуя Кириллина. «Вы стреляете очень хорошо».
  
  «Не так хорош, как ты, Фальконе», - ответил русский.
  
  Итальянский полицейский пожал плечами. «У меня был удачный день».
  
  «Конечно, парень», - отреагировал Кларк, протягивая Фальконе рюмку.
  
  «Я полюбил эту водку», - сказал Фальконе, глотая ее. «Но это несколько влияет на мою цель».
  
  «Ага, Этторе». Чавес усмехнулся. «Генерал сказал нам, что вы заработали четыре очка в матче».
  
  «Вы имеете в виду, что у вас получилось лучше, чем это?» - потребовал ответа Кириллин.
  
  «У него есть», - ответил Кларк. «Я видел, как он стрелял, возможно, три недели назад. Это тоже было пятьсот очков ».
  
  «Это был хороший день», - согласился Фальконе. «Я заранее хорошо выспался, и никакого похмелья не было».
  
  Кларк усмехнулся и повернулся, чтобы осмотреть комнату. В этот момент в комнату вошла еще одна униформа и огляделась. Он заметил генерала Кириллина и подошел.
  
  «Черт, а кто этот плакат о найме?» - вслух задумался Дин, подходя к нему.
  
  - Товарищ Генерал, - сказал мужчина вместо приветствия.
  
  «Анатолий Иванч», - ответил Кириллин. «Как дела в Центре?»
  
  Потом парень повернулся. «Вы Джон Кларк?»
  
  «Это я», - подтвердил американец. "Кто ты?"
  
  «Это майор Анатолий Шелепин, - ответил генерал Кириллин. «Он начальник личной безопасности Сергея Головко».
  
  «Мы знаем вашего босса». Дин протянул руку. «Привет. Я Доминго Чавес ».
  
  Все обменялись рукопожатиями.
  
  «Можно ли поговорить в более тихом месте?» - спросил Шелепин. Четверо мужчин заняли угловую будку в клубе. Фальконе остался в баре.
  
  - Вас Сергей Николайч прислал? - спросил русский генерал.
  
  «Вы не слышали», - ответил майор Шелепин. То, как он это сказал, привлекло всеобщее внимание. Он говорил по-русски, который Кларк и Чавес понимали достаточно хорошо. «Я хочу, чтобы мои люди тренировались с тобой».
  
  «Что не слышал?» - спросил Кириллин.
  
  «Мы выяснили, кто пытался убить председателя, - заявил Шелепин.
  
  «О, он был целью? Я думал, они преследовали сутенера, - возразил Кириллин.
  
  «Вы, ребята, хотите рассказать нам, о чем говорите?» - спросил Кларк.
  
  «Несколько недель назад на площади Дзержинского было совершено покушение», - ответил Шелепин, объясняя, что они думали в то время. «Но теперь оказалось, что они попали не в ту цель».
  
  «Кто-то пытался растратить Головко?» - спросил Доминго. "Проклятие."
  
  "Кто это был?"
  
  «Организатором этого мероприятия был бывший офицер КГБ по имени Суворов, как мы полагаем. Он использовал двух бывших солдат спецназа. Их обоих убили, вероятно, чтобы скрыть свою причастность или, по крайней мере, чтобы они не могли обсудить это с кем-либо ». Больше Шелепин ничего не добавил. «В любом случае, мы слышали хорошие отзывы о ваших войсках RAINBOW, и мы хотим, чтобы вы помогли обучить мою охранную команду».
  
  «Со мной все в порядке, пока все в порядке с Вашингтоном». Кларк пристально посмотрел телохранителю в глаза. Он выглядел чертовски серьезным, но на данный момент не очень доволен миром.
  
  «Мы сделаем официальный запрос завтра».
  
  «Они отличные, эти РАДУЖНЫЕ люди», - заверил его Кириллин. «Мы хорошо ладим с ними. Анатолий у меня работал, когда я был полковником ». Тон голоса сказал, что он думает о молодом человеке.
  
  «Это еще не все, - подумал Кларк. Высокопоставленный российский чиновник не просто неожиданно попросил бывшего офицера ЦРУ помочь с чем-то связанным с его личной безопасностью. Он поймал взгляд Дина и увидел ту же мысль. Внезапно оба вернулись к жизни призраков.
  
  «Хорошо, - сказал Джон. «Я позвоню домой сегодня вечером, если хочешь». Он сделает это из американского посольства, вероятно, на STU-6 в офисе начальника станции.
  
  
  
  
  
  Джек Райан 11 - Медведь и дракон
  
  
  
  
  
  Глава 37 - Осадки
  
  
  
  VC-137 без лишних слов приземлился на базе ВВС Эндрюс. На базе не было подходящего терминала и вспомогательных трапов, поэтому пассажиры высадились по лестнице, прикрепленной к грузовику с платформой. Внизу их ждали машины, чтобы отвезти их в Вашингтон. Марка Ганта встретили два агента секретной службы, которые сразу же отвезли его в здание министерства финансов через дорогу от Белого дома. Он едва привык находиться на земле, когда очутился в кабинете секретаря.
  
  "Как все прошло?" - спросил Джордж Уинстон.
  
  «По меньшей мере интересно», - сказал Гант, его разум пытался привыкнуть к тому факту, что его тело не имело понятия, где оно находится в данный момент. «Я думал, что пойду домой, чтобы выспаться».
  
  «Райан ссылается на Закон о восстановлении торговли против Китая».
  
  "Ой? Что ж, это не так уж и удивительно, правда?
  
  «Посмотрите на это», - приказал СекТреас, передавая недавно изготовленную распечатку. «Это» был отчет о текущих остатках денежных средств Китайской Народной Республики.
  
  «Насколько достоверна эта информация?» - спросил ТЕЛЕСКОП ТРЕЙДЕРА.
  
  Отчет был оценкой разведки, кроме названия. Сотрудники Казначейства регулярно отслеживали международные денежные операции как средство определения ежедневной силы доллара и других валют, торгуемых на международном уровне. В том числе и китайский юань, который в последнее время переживает не лучшие времена.
  
  "Они такие тонкие?" - спросил Гант. «Я думал, что у них заканчиваются деньги, но я не знал, что это так плохо ...»
  
  «Меня это тоже удивило», - признал SecTreas. «Похоже, что в последнее время они закупают много вещей на международном рынке, особенно реактивные двигатели из Франции, и из-за того, что они задерживают оплату последнего раунда, французская компания решила занять более жесткую позицию - они это единственная игра в городе. Мы не позволим GE или Пратту и Уитни делать ставки на заказ, и британцы так же запретили Rolls-Royce. Это делает французов единственным источником, что не так уж плохо для французов, не так ли? Они подняли цену примерно на пятнадцать процентов и требуют вперед наличными ».
  
  «Юань сильно пострадает», - предсказал Гант. «Они пытались это скрыть, а?»
  
  «Да, и довольно успешно».
  
  «Вот почему они так сильно ударили по нам по торговой сделке. Они предвидели это и хотели получить благоприятное объявление, чтобы выручить их. Но они, конечно, не слишком умно сыграли. Блин, у тебя такая проблема, ты учишься немного ползать ».
  
  "Я тоже так думал. Почему вы думаете?"
  
  «Они горды, Джордж. Очень-очень горжусь. Как богатая семья, которая потеряла деньги, но не свое социальное положение, и пытается компенсировать одно другим. Но это не работает. Рано или поздно люди обнаруживают, что вы не платите по счетам, и тогда весь мир обрушивается на вас. Вы можете отложить это на некоторое время, что имеет смысл, если к вам что-то входит, но если корабль не пришвартовывается, вы тонете ». Гант пролистал несколько страниц и подумал: «Другая проблема в том, что странами управляют политики, люди, не понимающие денег и полагающие, что всегда могут найти выход из любой ситуации». Они настолько привыкли действовать по-своему, что никогда не думают, что не могут иметь так все время. Одна из вещей, которую Гант усвоил, работая в Вашингтоне, заключалась в том, что политика была в такой же степени иллюзией, как и кинобизнес, что, возможно, объясняло родство двух сообществ друг с другом. Но даже в Голливуде нужно было оплачивать счета и показывать прибыль. У политиков всегда была возможность использовать казначейские векселя для финансирования своих счетов, и они также печатали деньги. Никто не ожидал, что правительство покажет прибыль, а в совет директоров входят избиратели, люди, которых политики обманывают как образ жизни. Все это было безумием, но это была политическая игра.
  
  Возможно, так думали лидеры КНР, предположил Гант. Но рано или поздно реальность подняла свою уродливую голову, и когда это произошло, все время, потраченное на попытки избежать, было тем, что действительно укусило вас за задницу. Тогда весь мир сказал: «Попался». И тогда ты действительно поправился. В этом случае неудачей может стать крах китайской экономики, и это произойдет практически в мгновение ока.
  
  «Джордж, я думаю, что государство и ЦРУ должны это увидеть, и президент тоже».
  
  
  
  "Господин." Президент сидел в Овальном кабинете, курил одну из сигарет Virginia Slims Эллен Самтер и смотрел телевизор. На этот раз это был C-SPAN. Члены Палаты представителей США говорили в колодце о Китае. Содержание речей не было комплиментарным, а тон был явно подстрекательским. Все выступали за резолюцию об осуждении Китайской Народной Республики. C-SPAN2 озвучивал почти то же словоблудие в Сенате. Хотя язык был немного мягче, смысла слов не было. Профсоюзы объединялись с церквями, либералы - с консерваторами, даже сторонники свободной торговли - с протекционистами.
  
  Более того, CNN и другие сети показывали демонстрации на улицах, и казалось, что тайваньская кампания «Мы хорошие парни» взяла верх. Кто-то (никто еще не знал, кто именно) даже распечатал наклейки с красным китайским флагом с надписью «Мы убиваем младенцев и министров». Их прикрепляли к товарам, импортируемым из Китая, и протестующие также были заняты выявлением американских фирм, которые вели большой бизнес на материковой части Китая, с целью бойкота их.
  
  Райан повернул голову. «Поговори со мной, Арни».
  
  «Это серьезно, Джек, - сказал ван Дамм.
  
  «Эй, Арни, я это вижу. Насколько серьезно? "
  
  «Достаточно, чтобы я продавал акции этих компаний. Они собираются получить удар. И у этого движения могут быть ноги ... »
  
  "Какие?"
  
  «Я имею в виду, что это может не скоро уйти. Затем вы увидите плакаты с кадрами из телевизионных репортажей об убийстве этих двух священнослужителей. Это образ, который никуда не денется. Если китайцы продают здесь какой-либо продукт, который мы можем получить где-нибудь еще, то многие американцы начнут покупать его в другом месте ».
  
  Картинка на CNN сменилась прямой трансляцией демонстрации у посольства КНР в Вашингтоне. Знаки говорили об УБИЙЦАХ, УБИЙЦАХ и ВАРВАХ!
  
  «Интересно, помогает ли Тайвань организовать это ...»
  
  «Наверное, нет - по крайней мере, пока», - подумал ван Дамм. «На их месте я бы не возражал, но мне не нужно было бы с этим играть. Они, вероятно, увеличат свои усилия, чтобы отличиться от материка - и это то же самое. Ищите сети, которые рассказывают истории о Китайской Республике и о том, как они расстроены всей этой ерундой в Пекине, как они не хотят, чтобы их смазывали одной и той же кистью и всем остальным », - сказал начальник штаба. «Вы знаете:« Да, мы китайцы, но мы верим в права человека и свободу религии ». Что-то в этом роде. Это умный ход. У них есть несколько хороших советников по связям с общественностью здесь, в округе Колумбия, Ад, я, наверное, знаю некоторых из них, и если бы я был на зарплате, я бы посоветовал именно это ».
  
  Тут зазвонил телефон. Это была частная линия Райана, та, которая обычно обходила секретарей. Джек поднял его. "Ага?"
  
  «Джек, это Джордж через улицу. Есть минутка? Я хочу тебе кое-что показать, дружище.
  
  "Конечно. Пойдемте. Джек повесил трубку и повернулся к Арни. «Sec-Treas», - объяснил он. «Говорит, что это важно». Президент сделал паузу. «Арни?»
  
  "Ага?"
  
  «Сколько у меня места для маневрирования с этим?»
  
  "Китайцы?" - спросил Арни, кивнув. «Не чертовски много, Джек. Иногда люди сами решают, какова наша политика. И люди теперь будут определять политику, голосуя своими кошельками. Затем мы увидим, как некоторые компании объявят о приостановлении своих коммерческих контрактов с КНР. Китайцы уже трахнули Боинг, и при полном свете дня, что было не очень умно. Теперь люди там захотят оттрахать их в ответ. Знаете, бывают случаи, когда средний Джо Ситизен встает на задние лапы и показывает миру палец. Когда это происходит, ваша задача - в основном следовать за ними, а не вести их за собой », - заключил начальник штаба. Его кодовое имя секретной службы было ПЛОЩАДЬ, и он только что построил ящик, чтобы его президент мог оставаться внутри.
  
  Джек кивнул и погасил дым. Он мог бы быть самым могущественным человеком в мире, но его сила исходила от людей, и, поскольку они были в их власти, иногда они могли использовать ее.
  
  Мало кто мог просто открыть дверь в Овальный кабинет и войти, но Джордж Уинстон был одним из них, главным образом потому, что Секретная служба принадлежала ему. С ним был Марк Гант, выглядевший так, словно он только что пробежал марафон, преследуемый дюжиной вооруженных и разгневанных морских пехотинцев на джипах.
  
  «Привет, Джек».
  
  «Джордж. Марк, ты ужасно выглядишь, - сказал Райан. «О, вы только что прилетели, не так ли?»
  
  «Это Вашингтон или Шанхай?» - предположил Гант, как бы тупая шутка.
  
  «Мы взяли туннель. Господи, ты видел демонстрантов снаружи? Я думаю, они хотят, чтобы вы нанесли удар по Пекину », - заметил SecTreas. Президент просто указал на свой набор телевизоров в качестве ответа.
  
  «Черт, зачем они здесь проводят демонстрации? Я на их стороне - по крайней мере, я так думаю. В любом случае, что вас привело? "
  
  "Проверь это." Уинстон кивнул Ганту.
  
  "Мистер. Президент, это текущие валютные счета КНР. Мы следим за торговлей валютой по всему миру, чтобы быть уверенным, что мы знаем, где находится доллар, а это значит, что мы в значительной степени знаем, где находится вся твердая валюта в мире ».
  
  "Хорошо." Райан знал об этом - вроде того. Он не особо беспокоился об этом, так как доллар был в довольно хорошей форме, а колесо без скрипа не нуждалось в смазке. "Так?"
  
  «Таким образом, ситуация с ликвидностью в КНР находится в плачевном состоянии», - сообщил Гант. «Может быть, поэтому они были так настойчивы в торговых переговорах. Если так, то они подошли к нам не по тому пути. Они потребовали вместо того, чтобы просить ».
  
  Райан посмотрел на столбцы чисел. «Блин, куда они все деньги выкидывали?»
  
  «Покупка военной техники. В основном Франция и Россия, но многое также досталось Израилю ». Не было широко известно, что КНР потратила значительную сумму денег в Израиле, в основном выплаченную IDI - Israel Defense Industries - на покупку оборудования американского производства, производимого по лицензии в Израиле. Это были вещи, которые китайцы не могли закупить напрямую в Америке, в том числе орудия для своих танков и ракеты класса «воздух-воздух» для своих истребителей. Америка много лет подмигивала сделкам. При ведении этого бизнеса Израиль отвернулся от Тайваня, несмотря на тот факт, что обе страны производили свое ядерное оружие как совместные предприятия, когда они держались вместе - вместе с Южной Африкой - как международные изгои, не имевшие других. друзья в этом конкретном районе. В приличной компании это называлось realpolitik. В других сферах человеческой деятельности это называлось fuck your buddy.
  
  "А также?" - спросил Райан.
  
  «И они потратили на это весь свой торговый профицит», - сообщил Гант. «Все это, в основном, по краткосрочным закупкам, но некоторые также и по долгосрочным товарам, а по долгосрочным вещам им приходилось платить заранее наличными из-за характера транзакций. Производителям нужны деньги, чтобы запустить производство, и они не хотят застревать в руках. Мало кому нужно пять тысяч танковых орудий », - пояснил Гант. «Рынок довольно эксклюзивный».
  
  "Так?"
  
  «Итак, у Китая практически нет денег. И у них есть реальные краткосрочные потребности в наличных деньгах. Как масло, - продолжал ТЕЛЕСКОП. «Китай является нетто-импортером нефти. Производство на их отечественных месторождениях сильно сокращается, хотя их потребности на самом деле не так уж и велики. Не так уж много граждан Китая владеют автомобилями. У них достаточно денег на нефть на три месяца, а потом им не хватает. Мировой рынок нефти требует своевременной оплаты. Они могут кататься месяц, может, шесть недель, но после этого танкеры развернутся посреди океана и уйдут куда-нибудь - они могут это сделать, знаете ли, - и тогда КНР закончится. Это будет похоже на столкновение со стеной, сэр. Хлопать. Нет больше нефти, и тогда их страна начинает останавливаться, включая их вооруженные силы, которые являются их крупнейшим потребителем нефти. В течение нескольких лет они бегали необычно высоко из-за повышенной активности в маневрах, тренировках и так далее. Вероятно, у них есть стратегические резервы, но мы не знаем, сколько именно. И это тоже может закончиться. Мы ожидали, что они перейдут на острова Спратли. Там есть нефть, и они шумят об этом время от времени около десяти лет, но Филиппины и другие страны в этом районе тоже заявляли о своих правах, и они, вероятно, ожидают, что мы примем сторону Филиппин по историческим причинам. Не говоря уже о том, что Седьмой флот по-прежнему самый большой ребенок в этой части мира ».
  
  "Ага." Райан кивнул. «Если дело дойдет до вскрытия карт, Филиппины, похоже, будут иметь наибольшие права на острова, и мы поддержим их. В прошлом мы вместе проливали кровь, и это важно. Продолжать."
  
  «Итак, Джон Чинамен испытывает нехватку нефти, и у него может не быть денег, чтобы заплатить за нее, особенно если наша торговля с ними пойдет на убыль. Им нужны наши доллары. В любом случае юань не очень силен. Международная торговля также ведется в долларах, и, как я только что сказал вам, сэр, они потратили большую часть из них ».
  
  «Что ты мне говоришь?»
  
  «Сэр, КНР вот-вот обанкротится. Примерно через месяц они узнают об этом, и это будет для них немного шоком ».
  
  «Когда мы это узнали?»
  
  «Это мое дело, Джек, - сказал министр финансов. «Сегодня я позвонил по этим документам, а затем попросил Марка просмотреть их. Он наш лучший специалист по экономическому моделированию, даже выбитый из строя из-за смены часовых поясов ».
  
  «Итак, мы можем сжать их здесь?»
  
  «Это один из вариантов».
  
  «Что, если эти демонстрации продолжатся?»
  
  Гант и Уинстон одновременно пожали плечами. «Вот где в уравнение входит психология, - сказал Уинстон. «В какой-то степени мы можем предсказать это на Уолл-стрит - именно так я заработал большую часть своих денег - но психоанализ страны - за пределами моего понимания. Это твоя работа, приятель. Я просто провожу твою бухгалтерию через дорогу ".
  
  «Мне нужно больше, Джордж».
  
  Еще одно пожатие плечами. «Если средний гражданин бойкотирует китайские товары и / или если американские компании, ведущие там свой бизнес, начнут убирать паруса…»
  
  «Это чертовски вероятно», - вмешался Гант. «Из-за этого многие генеральные директора намереваются».
  
  «Что ж, если это произойдет, китайцы получат один под живот, и это будет больно, большое время», - заключил ТРЕЙДЕР.
  
  И как они на это отреагируют? - подумал Райан. Он нажал кнопку своего телефона. «Эллен, мне нужен один». Его секретарь внезапно появился и протянул ему сигарету. Райан зажег ее и поблагодарил ее улыбкой и кивком.
  
  «Вы уже обсуждали это со Стэйтом?»
  
  Покачивание головой. «Нет, сначала хотел показать это тебе».
  
  "Хм. Марк, что вы думаете о переговорах? "
  
  «Это самые высокомерные сукины сыновья, которых я когда-либо видел. Я имею в виду, что в свое время я встречал всевозможных крупных деятелей, подвижников и шейкеров, но даже самые худшие из них знают, когда им нужны мои деньги для ведения бизнеса, и когда они знают это, их манеры улучшаются. Когда вы стреляете из пистолета, вы стараетесь быть уверенным, что оно не нацелено на ваш собственный член ».
  
  Райан рассмеялся, а Арни съежился. Вы не должны были так разговаривать с президентом Соединенных Штатов, но некоторые из этих людей знали, что вы можете так говорить с Джоном Патриком Райаном, человеком.
  
  «Между прочим, мне понравилось то, что вы сказали этому китайскому дипломату».
  
  "Что это, сэр?"
  
  «Их члены недостаточно велики, чтобы участвовать в соревнованиях по ссанию с нами. Хорошая фраза, если не сказать дипломатичная.
  
  "Откуда ты знал это?" - спросил Гант, удивление отразилось на его лице. «Я никогда никому этого не повторял, даже этому придурку Ратледжу».
  
  «О, у нас есть способы», - ответил Джек, внезапно сообразив, что он обнаружил что-то из купе под названием SORGE. Ой.
  
  «Похоже на то, что вы говорите в спортивном клубе Нью-Йорка», - заметил СекТреас. «Но только если вы находитесь в четырех футах от парня».
  
  «Но, похоже, это правда. По крайней мере, в денежном выражении. Итак, у нас есть пистолет, который мы можем навести им в голову? "
  
  «Да, сэр, мы точно знаем», - ответил Гант. «Им может потребоваться месяц, чтобы понять это, но они не смогут убежать от этого очень долго».
  
  «Хорошо, убедитесь, что государство и Агентство узнают об этом. И, о, скажите ЦРУ, что они должны сначала передать это мне. Оценка разведки - это их работа ».
  
  «У них есть экономическое подразделение, но они не так уж хороши», - сказал Гант остальным. "Не удивительно. Умные люди в этой области работают на Улице или, может быть, в академических кругах. В Гарвардской школе бизнеса можно заработать больше денег, чем на государственной службе ».
  
  «А талант идет туда, где есть деньги», - согласился Джек. Младшие партнеры в юридических фирмах среднего размера зарабатывают больше, чем президент, что иногда объясняет, какие люди оказались здесь. Государственная служба должна была быть жертвой. Это было для него - Райан доказал свою способность зарабатывать деньги в торговом бизнесе, но для него служению своей стране он научился у своего отца и в Квантико, задолго до того, как его соблазнили в Центральное разведывательное управление и затем позже обманом попал в Овальный кабинет. И, оказавшись здесь, от него не убежишь. По крайней мере, не сохраняйте мужественность. Это всегда была ловушка. Роберт Эдвард Ли назвал долг самым возвышенным словом. «И он бы знал», - подумал Райан. Ли чувствовал себя пойманным в ловушку борьбы за то, что в лучшем случае было грязным делом из-за его предполагаемого долга перед местом своего рождения, и поэтому многие будут проклинать его имя на всю вечность, несмотря на его качества человека и солдата. Итак, Джек, он спросил себя, в твоем случае, где же лежат талант, долг, добро, зло и все остальное? Что, черт возьми, тебе теперь делать? Он должен был знать. Все эти люди за пределами территории, похожей на кампус Белого дома, ожидали, что он все время будет знать, где правильно: для страны, для всего мира, для каждого работающего мужчины, женщины и невинного маленького ребенка, играющего в футбол. Да, конечно, подумал президент. Вы помазаны феей мудрости, когда заходите сюда каждый день, или вас целует в ухо муза, или, может быть, Вашингтон и Линкольн шепчутся вам во сне по ночам. Иногда он с трудом подбирал галстук по утрам, особенно если Кэти не была его советником по моде. Но он должен был знать, что делать с налогами, обороной и социальным обеспечением - почему? Потому что это его работа - знать. Потому что ему довелось жить в правительственном жилом доме на Пенсильванской авеню, и его проклятая Секретная служба защищала везде, где бы он ни был. В начальной школе в Куантико офицеры, инструктирующие новых младших лейтенантов морской пехоты, рассказали им об одиночестве командования. Разница между этим и тем, что у него здесь было, была как разница между гребаной петардой и ядерным оружием. В прошлом такая ситуация приводила к развязыванию войн. Конечно, сейчас этого не случится, но когда-то было. Это была отрезвляющая мысль. Райан сделал последнюю затяжку пятого за день дыма и заглушил его в пепельнице из коричневого стекла, которую он прятал в ящике стола.
  
  «Спасибо, что принесли мне это. Обсуди это с государством и ЦРУ, - снова сказал он им. «Я хочу SNIE по этому поводу, и я хочу это скоро».
  
  «Верно», - сказал Джордж Уинстон, выходя на подземный переход к своему дому через улицу.
  
  "Мистер. Гант, - добавил Джек. "Поспи. Ты выглядишь как ад.
  
  «Мне разрешено спать на этой работе?» - спросил ТЕЛЕСКОП.
  
  «Конечно, ты такой же, как и я», - сказал ему ПОТ с кривой улыбкой. Когда они ушли, он посмотрел на Арни: «Поговори со мной».
  
  «Поговорите с Адлером, и пусть он поговорит с Хитчем и Ратледжем, что вам тоже следует сделать», - посоветовал Арни.
  
  Райан кивнул. «Хорошо, скажи Скотту, что мне нужно, и что мне это нужно как можно скорее».
  
  
  
  «Хорошие новости», - сказал ей профессор Норт, когда она вернулась в комнату.
  
  Андреа Прайс-О'Дей была в Балтиморе, в больнице Джона Хопкинса, у доктора Мэдж Норт, профессора акушерства и гинекологии.
  
  "Действительно?"
  
  «В самом деле», - заверил ее доктор Норт с улыбкой. "Вы беременны."
  
  Прежде чем что-либо еще могло случиться, инспектор Патрик О'Дей вскочил на ноги и поднял жену на руки для сильного поцелуя и объятия, ломающего ребра.
  
  «О, - почти про себя сказала Андреа. «Я думал, что я слишком стар».
  
  «Рекорд находится далеко за пределами пятидесятых годов, а вам этого явно не хватает», - сказал доктор Норт, улыбаясь. Впервые в своей профессиональной карьере она сообщила эту новость двум людям с оружием. "Какие-то проблемы?" - спросила Пэт.
  
  «Что ж, Андреа, ты главный герой. Тебе больше сорока, и это твоя первая беременность, не так ли? "
  
  "Да." Она знала, что произойдет, но не пригласила это, произнеся слово.
  
  «Это означает, что существует повышенная вероятность синдрома Дауна. Мы можем установить это с помощью амниоцентеза. Я бы порекомендовал нам сделать это в ближайшее время ».
  
  "Как скоро?"
  
  «Я могу сделать это сегодня, если хочешь».
  
  "А если тест ...?"
  
  «Положительный? Что ж, тогда вы двое должны решить, хотите ли вы привести в мир ребенка Дауна. Некоторые люди делают, а другие нет. - Это ваше решение, а не мое, - сказала им Мэдж Норт. За свою карьеру она делала аборты, но, как и большинство акушеров, она предпочитала рожать.
  
  - Дауна… как и… я имею в виду… - сказала Андреа, сжимая руку мужа.
  
  «Послушайте, шансы в вашу пользу, примерно сто к одному или около того, и это коэффициенты ставок. Прежде чем беспокоиться об этом, самое умное - выяснить, есть ли вообще о чем беспокоиться, хорошо?
  
  "Сейчас?" Пэт попросил свою жену.
  
  Доктор Норт встал. «Да, у меня сейчас есть время».
  
  «Почему бы тебе не прогуляться, Пэт?» - предложил ее мужу специальный агент Прайс-О'Дей. Ей удалось сохранить достоинство в неприкосновенности, что не удивило ее мужа.
  
  "Хорошо, милый." Поцелуй, и он смотрел, как она уходит. Это был не лучший момент для карьерного агента ФБР. Его жена была беременна, но теперь ему пришлось задуматься, хорошая ли беременность или нет. Если нет - то что? Он был ирландским католиком, и его церковь запрещала аборты как убийство, а убийства - это вещи, которые он расследовал - и даже однажды стал свидетелем. Десять минут спустя он убил двух террористов, виновных в этом. Тот день все еще возвращался к нему в извращенных снах, несмотря на проявленный героизм и полученные за все это похвалы.
  
  Но теперь он боялся. Андреа была прекрасной мачехой для его маленькой Меган, и он и она не хотели ничего на свете больше, чем эти новости - если это были действительно хорошие новости. Вероятно, это займет час, и он знал, что не сможет провести его, сидя в приемной врача, полной беременных женщин, читающих старые экземпляры People и US Weekly. Но куда идти? Кого увидеть?
  
  Хорошо. Он встал, вышел и решил направиться к зданию Маумени. Найти его не должно быть слишком сложно. А это не так.
  
  Рой Альтман был верным сигналом. Бывший крупный десантник, возглавлявший отделение хирурга, не стоял на одном месте, как растение в горшке, а, скорее, кружил вокруг, как лев в клетке среднего размера, всегда проверяя, ища хорошо натренированными и опытными глазами что-то, что не совсем правильно. Он заметил О'Дея в вестибюле лифта и помахал рукой.
  
  «Привет, Пэт! Что творится?" Все соперничество между ФБР и USSS прекратилось до этого момента. О'Дей спас жизнь SANDBOX и отомстил за смерть трех товарищей-агентов Альтмана, включая старого друга Роя, Дона Рассела, который умер, как мужчина, с пистолетом в руке и тремя мертвыми убийцами перед ним. О'Дей закончил работу Дона.
  
  «Мою жену уже выписывают», - ответил инспектор ФБР.
  
  "Ничего особенного?" - спросил Альтман.
  
  «Рутина», - ответил Пэт, и Альтман уловил запах лжи, но не важной.
  
  «Она здесь? Пока я здесь, я подумал, что остановлюсь и поздороваюсь ».
  
  «В ее офисе». Альтман махнул рукой. «Прямо вниз, второй справа».
  
  "Спасибо."
  
  «Парень из бюро возвращается к ХИРУРГУ», - сказал он в микрофон на лацкане.
  
  «Роджер», - ответил другой агент.
  
  О'Дей нашел дверь офиса и постучал.
  
  «Войдите», - сказал женский голос внутри. Затем она подняла глаза. «О, Пэт, как ты?»
  
  «Никаких жалоб, просто случайно оказался по соседству, и ...»
  
  «Андреа видела Мэдж?» - спросила Кэти Райан. Разумеется, FLOTUS помог записаться на прием.
  
  «Ага, и на этой маленькой коробочке есть знак плюса», - сообщила Пэт.
  
  "Большой!" Затем профессор Райан сделал паузу. «О, ты о чем-то беспокоишься». Помимо того, что она была окулистом, она знала неприятности, когда их видела.
  
  «Доктор. Норт делает амниоцентез. Есть идеи, сколько времени это займет? "
  
  "Когда это началось?"
  
  - Думаю, прямо сейчас.
  
  Кэти знала, в чем проблема. «Подождите час. Мэдж очень хороша и очень осторожна в своих процедурах. Они проникают в матку и выводят часть околоплодных вод. Это даст им часть ткани эмбриона, а затем они исследуют хромосомы. У нее будут сотрудники лаборатории. Мэдж - старший персонал, и когда она говорит, люди слушают ».
  
  «Она кажется довольно компетентной».
  
  «Она замечательный доктор. Она мой акушер. Ты беспокоишься о Дауне, верно?
  
  Кивок. "Ага."
  
  «Вы ничего не можете сделать, кроме как ждать».
  
  «Доктор. Райан, я ...
  
  «Меня зовут Кэти, Пэт. Мы друзья, помнишь? Нет ничего лучше, чем спасти жизнь ребенка женщины, чтобы стать на ее постоянную хорошую сторону.
  
  «Хорошо, Кэти. Да, мне страшно. Это не ... я имею в виду, Андреа тоже полицейский, но ...
  
  «Но умение обращаться с оружием или просто быть крутым сейчас мало помогает, не так ли?»
  
  «Ничего не стоит», - тихо подтвердил инспектор О'Дей. Он почти так же боялся, как и перед полетом на космическом шаттле, но потенциальная опасность для его жены и / или ребенка - теперь детей, может быть, - та опасность, в которой он был совершенно беспомощен - ну, это была одной из кнопок, на которую капризная Судьба могла нажимать, пока она смеялась.
  
  «Шансы в твою пользу», - сказала ему Кэти.
  
  «Да, доктор Норт так сказал ... но ...»
  
  "Ага. А Андреа моложе меня.
  
  О'Дей посмотрел в пол, чувствуя себя чертовски слабаком. Не раз в своей жизни он сталкивался с вооруженными людьми - преступниками с жестоким прошлым - и запугивал их, заставляя их сдаться. Однажды в своей жизни ему пришлось использовать свой автомат Smith & Wesson 1076 в гневе, и оба раза он дважды стучал по головам террористов, отправляя их к Аллаху - так они, вероятно, верили - чтобы ответ за убийство невинной женщины. Это было непросто, но и не так уж и сложно. Бесконечные часы практики сделали его почти таким же рутинным, как автоматическая работа его службы. Но опасности для него это не было. Он мог с этим справиться. Самая большая опасность, как он только что узнал, была для тех, кого вы любили.
  
  «Пэт, бояться - это нормально. Джон Уэйн был просто актером, помнишь?
  
  Но это было все. Кодекс мужественности, под которым подписалось большинство американцев, был кодексом герцога, и этот кодекс не допускал страха. По правде говоря, это было примерно так же реалистично, как «Кто подставил кролика Роджера», но это было глупо или нет.
  
  «Я к этому не привык».
  
  Кэти Райан все поняла. Большинство врачей так и поступили. Когда она была обычным хирургом-офтальмологом, прежде чем специализироваться на лазерах, она видела пациентов и их семьи, первые из которых страдали от боли, но пытались быть храбрыми, а вторые просто напуганы. Вы пытались решить проблемы одного и развеять страхи другого. Ни одна из задач не была легкой. Одно было просто умением и профессионализмом; во втором было показано, что, хотя это была ужасная чрезвычайная ситуация, с которой они никогда раньше не сталкивались, для Кэти Райан, доктора медицины, FACS, это был просто еще один день в офисе. Она была профессионалом из Дувра. Она могла справиться с этим. ХИРУРГ была одарена манерой поведения, которая вселяла уверенность во всех, с кем она встречалась.
  
  Но и это здесь не применимо. Хотя Мэдж Норт была одаренным врачом, она проверяла заранее определенное состояние. Может быть, когда-нибудь это удастся исправить - генетическая терапия дала эту надежду лет через десять или около того - но не сегодня. Мэдж могла просто определить, что уже было. У Мэдж были большие руки и хороший глаз, но все остальное было в руках Бога, и Бог уже решил, так или иначе. Просто нужно было выяснить, каким было Его решение.
  
  «Вот тут-то и пригодится дым», - заметил инспектор с гримасой ухмылки.
  
  "Ты куришь?"
  
  Он покачал головой. «Давным-давно сдался».
  
  «Ты должен сказать Джеку».
  
  Агент ФБР поднял глаза. «Я не знал, что он курит».
  
  «Он время от времени выжигает их у своей секретарши, слабака», - сказала Кэти агенту ФБР почти со смехом. «Я не должен знать».
  
  «Это очень терпимо для документа».
  
  «Его жизнь достаточно трудна, и это всего пара в день, и он не делает этого с детьми, иначе Андреа пришлось бы застрелить меня за то, что я оторвал ему лицо».
  
  «Знаешь, - сказал О'Дей, снова глядя вниз и говоря через ковбойские сапоги, которые он любил носить под своим синим костюмом ФБР, - если выяснится, что это ребенок Дауна, что, черт возьми, нам тогда делать?»
  
  «Это непростой выбор».
  
  «Черт, по закону у меня нет выбора. Я даже не говорю об этом, не так ли? "
  
  «Нет, не знаешь». Кэти не решалась, что это несправедливость. Закон был твердым в этом вопросе. Только женщина - в данном случае жена - может решить продолжить беременность или прервать ее. Кэти знала, что думает ее муж об абортах. Ее собственные взгляды не совсем совпадали, но она считала этот выбор неприятным. «Пэт, почему ты одалживаешь проблемы?»
  
  «Это не под моим контролем».
  
  Кэти увидела, что, как и большинство мужчин, Пэт О'Дей помешан на контроле. Она могла это понять, потому что она была такой же. Это произошло из-за того, что она использовала инструменты, чтобы изменить мир в соответствии с ее желаниями. Но это был крайний случай. Этот крутой парень был очень напуган. Он действительно не должен был быть, но для него это был вопрос неизвестного. Она знала шансы, и они на самом деле были довольно хороши, но он не был врачом, и все мужчины, даже самые сильные, как она видела, боялись неизвестности. Что ж, это был не первый раз, когда она присматривала за взрослым, которому нужно было держать его за руку - и этот спас жизнь Кэти.
  
  «Хочешь пойти в детский сад?»
  
  "Конечно." О'Дей встал.
  
  Это была небольшая прогулка, и ее намерение состояло в том, чтобы напомнить О'Дэю, о чем идет речь - о том, чтобы дать миру новую жизнь.
  
  «ХИРУРГ на пути к манежу», - рассказал Рой Альтман. Кайл Дэниел Райан - СПРАЙТ - теперь сидел и играл очень просто с очень элементарными игрушками под бдительным взором львиц, как думал о них Альтман, четырех молодых женщин-агентов Секретной службы, которые подлизывались перед СПРАЙТ, как старшие сестры. Но у всех этих сестер было оружие, и все они помнили, что чуть не случилось с SANDBOX. Место хранения ядерного оружия охранялось не так хорошо, как этот детский сад.
  
  За пределами игровой был Трентон «Чип» Келли, единственный мужчина-агент, бывший капитан морской пехоты, который одним взглядом напугал бы среднего лайнмена НФЛ.
  
  «Привет, Чип».
  
  «Привет, Рой. Что творится?"
  
  «Просто иду посмотреть на маленького парня».
  
  "Кто этот мускул?" Келли видел, что О'Дей переносит жар, но решил, что он похож на полицейского. Но его большой палец левой руки все еще находился на кнопке «аварийной сигнализации», а его правая рука была в пределах одной трети секунды от его служебной автоматики.
  
  "Бюро. Он крут, - заверил Альтман своего подчиненного.
  
  «Кей». Келли открыл дверь.
  
  «За кого он играл?» О'Дей спросил Альтмана, оказавшись внутри.
  
  «Медведи призвали его, но он слишком напугал Дитку». Альтман засмеялся. «Бывший морской пехотинец».
  
  "Я верю в это." Затем О'Дей подошел к доктору Райану сзади. Она уже схватила Кайла, и его руки обвились вокруг ее шеи. Маленький мальчик что-то бормотал, до того как заговорить еще несколько месяцев, но он знал, как улыбнуться, когда увидел свою маму.
  
  «Хочешь подержать его?» - спросила Кэти.
  
  О'Дей держал младенца на руках как футбольный мяч. Младший Райан с сомнением осмотрел его лицо, особенно усы сапата, но лицо мамы тоже было видно, поэтому он не кричал.
  
  «Привет, приятель, - мягко сказал О'Дей. Некоторые вещи пришли автоматически. Держа ребенка на руках, не стойте на месте. Вы двигаетесь немного ритмично, что, кажется, нравилось малышам.
  
  «Это разрушит карьеру Андреа», - сказала Кэти.
  
  «Сделай для нее намного лучше, и будь приятно видеть ее каждую ночь, но, да, Кэти, ей будет трудно бежать рядом с машиной, выставив живот на два фута». Изображение было достаточно хорошим, чтобы посмеяться. «Я полагаю, они поставят ее на ограниченную службу».
  
  "Может быть. Но ведь это отличная маскировка, не так ли?
  
  О'Дей кивнул. Это было не так уж и плохо - держать ребенка на руках. Он вспомнил старую ирландскую пословицу: Истинная сила в кротости. Но, черт возьми, забота о детях тоже была мужской обязанностью. Быть мужчиной - это гораздо больше, чем просто иметь член.
  
  Кэти увидела дисплей и улыбнулась. Пэт О'Дей спас жизнь Кэти, и сделал это как что-то из фильма Джона Ву, за исключением того, что Пэт был настоящим крутым парнем, не похожим на кино. Его сцены не были написаны по сценарию; он должен был сделать это по-настоящему, придумывая все по ходу дела. Он был очень похож на ее мужа, служителя закона, человека, который каждый раз давал клятву поступать правильно, и, как и ее муж, явно серьезно относился к своим клятвам. Одна из этих клятв касалась отношений Пэт и Андреа, и все они сводились к одному и тому же: сохранять, защищать, защищать. И теперь этот тигр с галстуком держал младенца, улыбался и раскачивался взад и вперед, потому что это то, что вы делали с младенцем на руках.
  
  «Как твоя дочь?» - спросила Кэти.
  
  «Она и твоя Кэти - хорошие друзья. И у нее есть дела с одним из мальчиков на Гигантской лестнице.
  
  "Ой?"
  
  «Джейсон Хант. Я думаю, это серьезно. Он подарил Меган одну из своих машин Hot Wheels ». О'Дей засмеялся. Именно тогда его сотовый телефон отключился. «Правый боковой карман пальто», - сказал он первой леди.
  
  Кэти порылась в его кармане и вытащила его. Она открыла его. "Привет?"
  
  "Это кто?" - спросил знакомый голос.
  
  «Андреа? Это Кэти. Пэт прямо здесь. Кэти взяла Кайла и отдала телефон, глядя в лицо агента ФБР.
  
  "Да, дорогая?" - сказал Пэт. Затем он прислушался и закрыл глаза на две или три секунды, и это рассказало всю историю. Его напряженное лицо расслабилось. Медленно выдохнул, и плечи больше не походили на человека, ожидающего тяжелого удара. «Да, детка, я пришла к доктору Райану, а мы в детской. Ох, ладно." Пэт посмотрел и передал телефон. Кэти зажала его плечом и ухом.
  
  «Итак, что сказала Мэдж?» - спросила Кэти, уже зная большую часть этого.
  
  «Нормально - и это будет мальчик».
  
  «Итак, Мэдж была права, шансы были в вашу пользу». И они все еще были. Андреа была в очень хорошей форме. Кэти была уверена, что у нее не будет никаких проблем.
  
  «Через семь месяцев со следующего вторника», - сказала Андреа уже булькающим голосом.
  
  «Что ж, послушай, что говорит Мэдж. Я знаю, - заверила ее Кэти. Она знала все, во что верил доктор Норт. Не курите. Не пей. Делайте упражнения. Пройдите занятия по приготовлению родов вместе с мужем. Приходи ко мне через пять недель на следующий осмотр. Прочтите, чего ожидать, когда вы ожидаете. Кэти вернула телефон. Инспектор О'Дей сделал несколько шагов и отвернулся. Когда он повернулся, чтобы взять телефон, его глаза были необычно влажными.
  
  «Да, дорогая, хорошо. Я сейчас приду. Он выключил телефон и сунул его обратно в карман.
  
  "Чувствовать себя лучше?" - спросила она с улыбкой. Одна из львиц подошла, чтобы забрать Кайла. Маленький парень любил их всех и улыбнулся ей.
  
  "Да, мэм. Извините, что беспокою вас. Я чувствую себя слабаком ».
  
  «Ой, фигня». Скорее сильное проклятие миссис доктор Райан. «Как я уже сказал, жизнь - это не фильм, и это не Аламо. Я знаю, что ты крутой парень, Пэт, и Джек тоже. А ты, Рой?
  
  «Пэт может работать со мной в любой день. Поздравляю, приятель, - добавил Альтман, отступая от ведущей.
  
  «Спасибо, приятель», - сказал О'Дей своему коллеге.
  
  «Могу я сказать Джеку, или Андреа хочет?» - спросил ХИРУРГ.
  
  «Думаю, вам придется ее об этом спросить, мэм».
  
  Пэт О'Дей преобразился, его походка была достаточно упругой, чтобы он столкнулся с потолком. Он был удивлен, увидев, что Кэти направляется к зданию акушера-гинеколога, но через пять минут стало очевидно, почему. Это должно было быть время общения девушки и девушки. Кэти была там еще до того, как он успел обнять жену.
  
  «Замечательные новости, я так рада за тебя!»
  
  «Да, ну, я полагаю, Бюро в конце концов пригодится», - пошутила Андреа.
  
  Затем медведь с усами сапата поднял ее с пола, обняв и поцеловав. «Это требует небольшого празднования», - заметил инспектор.
  
  «Присоединяйтесь к нам на ужин сегодня вечером в доме?» - спросил ХИРУРГ.
  
  «Мы не можем», - ответила Андреа.
  
  "Кто сказал?" - потребовала ответа Кэти. И Андреа пришлось смириться с ситуацией.
  
  «Ну, может быть, если президент скажет, что ничего страшного».
  
  «Я говорю, что все в порядке, девочка, и бывают случаи, когда Джек не в счет», - сказал им доктор Райан.
  
  «Ну, тогда, я полагаю, да».
  
  «Семь тридцать», - сказал им ХИРУРГ. «Платье повседневное». Было жаль, что они перестали быть обычными людьми. Это был бы хороший шанс для Джека приготовить стейки на гриле, в чем он оставался очень хорош, а она уже несколько месяцев не готовила салат из шпината. В любом случае, к черту президентство! «И, Андреа, тебе позволят сегодня отпраздновать две рюмки. После этого один или два раза в неделю ».
  
  Миссис О'Дей кивнула. «Доктор. Мне Норт сказал.
  
  «Мэдж - настоящий приверженец проблемы алкоголя». Кэти не была уверена в данных по этому поводу, но она не была акушером-гинекологом и следовала правилам доктора Норта с Кайлом и Кэти. Вы просто не валяли дурака, когда были беременны. Жизнь была слишком драгоценна, чтобы рисковать.
  
  
  
  
  
  Джек Райан 11 - Медведь и дракон
  
  
  
  
  
  Глава 38 - События
  
  
  
  Все это делается в электронном виде. Когда-то казна страны состояла из коллекции золотых кирпичей, которые хранились в надежном, хорошо охраняемом месте или же путешествовали в ящике с главой государства, куда бы он ни пошел. В девятнадцатом веке бумажные деньги получили широкое распространение. Сначала его нужно было обменять на золото или серебро - что-то, чей вес говорил вам о его ценности, - но постепенно и от этого отказались, потому что драгоценные металлы были чертовски тяжелыми, чтобы таскать их с собой. Но довольно скоро даже бумажные деньги стали слишком громоздкими, чтобы их можно было таскать с собой. Для обычных граждан следующим шагом были пластиковые карты с магнитной полосой на обратной стороне, по которым теоретическая валюта перемещалась с вашего счета на чужой, когда вы совершали покупку. Для крупных корпораций и наций это означало нечто даже более теоретическое. Это стало электронным выражением. Нация определяла стоимость своей валюты, оценивая, какое количество товаров и услуг ее граждане производят с их ежедневным трудом, и это становится объемом ее денежного богатства, с которым обычно соглашаются другие нации и граждане мира. Таким образом, им можно было торговать через национальные границы с помощью оптоволоконных или медных кабелей или даже спутниковых передач, и поэтому миллиарды долларов, фунтов, иен или новые евро перемещались с места на место с помощью простых нажатий клавиш. Это было намного проще и быстрее, чем доставка золотых кирпичей, но, при всем удобстве, система, которая определяла людей или богатство нации, была не менее жесткой, и в некоторых центральных банках мира чистый сбор страны этих денежных единиц рассчитывалась с точностью до долей процентного пункта. В систему была встроена некоторая свобода действий для учета незавершенных сделок и т. Д., Но эта свобода также тщательно рассчитывалась электронным способом. Результат не отличался по своему эффекту от нумерации кирпичей царя Лидии Креза. Фактически, во всяком случае, новая система, которая зависела от движения электронов или фотонов от одного компьютера к другому, была даже более точной и даже менее снисходительной. Когда-то можно было покрасить свинцовые кирпичи в желтый цвет и таким образом обмануть случайного инспектора, но ложь компьютеризированной системе бухгалтерского учета требовала гораздо большего.
  
  В Китае ложью занималось Министерство финансов, внебрачный ребенок-сирота из марксистской страны, населенной бюрократами, которые ежедневно боролись за все невозможное. Первой и самой простой невозможной - потому что это нужно было сделать - было для старших членов отказаться от всего, чему они научились в своих университетах и ​​на собраниях коммунистической партии. Чтобы действовать в мировой финансовой системе, они должны были понимать и играть в соответствии с мировыми денежными правилами, а не в соответствии со Священным Писанием Карла Маркса.
  
  Таким образом, Министерство финансов оказалось в незавидном положении, поскольку ему приходилось объяснять коммунистическому духовенству, что их бог - ложный, что их идеальная теоретическая модель просто не работает в реальном мире, и поэтому они должны были склониться к реальности, которую они отвергли. Бюрократы в министерстве были по большей части наблюдателями, как дети, играющие в компьютерную игру, в которую они не верили, но все равно получали удовольствие. Некоторые бюрократы на самом деле были довольно умны и хорошо играли в игру, иногда даже получая прибыль на своих сделках и сделках. Те, кто это сделал, получили повышение и получили статус в министерстве. Некоторые даже ездили на работу на своих автомобилях, и их дружил новый класс местных промышленников, которые сбросили свои идеологические смирительные рубашки и действовали как капиталисты в коммунистическом обществе. Это принесло богатство их нации и заработало прохладную благодарность, если не уважение, их политических хозяев, скорее, как это может сделать хорошая овчарка. Эта группа промышленников тесно сотрудничала с Министерством финансов и попутно повлияла на бюрократию, которая распоряжалась доходами, которые они приносили в свою страну.
  
  Одним из результатов всей этой деятельности было то, что Министерство финансов определенно и не так медленно уходило от истинной веры марксизма в призрачный промежуточный мир социалистического капитализма - мир без настоящего имени или личности. Фактически, каждый министр финансов в той или иной степени отходил от марксизма, независимо от его прежнего религиозного рвения, потому что один за другим они все видели, что их стране необходимо играть на этой конкретной международной площадке, и для этого приходилось играть по правилам, и, кстати, эта игра приносила процветание Народной республике, чего не удалось сделать за пятьдесят лет Марксу и Мао.
  
  В результате этого неумолимого процесса министр финансов был кандидатом, а не полноправным членом Политбюро. У него был голос за столом, но не голос, и его слова оценивали те, кто никогда не беспокоился о том, чтобы понять его слова или мир, в котором он действовал.
  
  Этого министра звали Цянь, что, соответственно, означало монеты или деньги, и он проработал на этой должности шесть лет. Его образование было инженером. Он строил железные дороги на северо-востоке своей страны в течение двадцати лет и сделал это настолько хорошо, что заслужил смену должности. На самом деле он довольно хорошо справлялся со своей министерской работой, по мнению международного сообщества, но Цянь Кун часто был тем, кому приходилось объяснять Политбюро, что Политбюро не может делать все, что оно хочет, а это означало, что он часто был не в себе. Добро пожаловать в комнату как чумную крысу. Он опасался, что это будет еще один такой день, сидя на заднем сиденье своей служебной машины по дороге на утреннее собрание.
  
  
  
  В одиннадцати часах езды, на Парк-авеню в Нью-Йорке, проходила еще одна встреча. Butterfly - так называлась растущая сеть магазинов одежды, предназначенная для состоятельных американских женщин. Он объединил новые ткани из микрофибры с блестящим молодым дизайнером из Флоренции, Италия, и занял 6% своего рынка, а для Америки это были действительно большие деньги.
  
  За исключением одного. Все ткани производились в Китайской Народной Республике на фабрике недалеко от большого портового города Шанхай, а затем кроились и вшивались в одежду на еще одном заводе в соседнем городе Яньчэн.
  
  Председателю Butterfly было всего тридцать два года, и после десяти лет суеты он решил, что вот-вот заработает на мечте, которую он видел еще в средней школе Эразмус-Холл в Бруклине. Он проводил почти каждый день после окончания Института Пратта, размышляя и создавая свой бизнес, и теперь пришло его время. Пришло время купить этот G, чтобы он мог по своей прихоти улететь в Париж, купить тот дом на холмах Тосканы, а другой в Аспене, и действительно жить так, как он заработал.
  
  За исключением этой мелочи. Его флагманский магазин в Park and 50th сегодня пережил нечто столь же немыслимое, как прибытие людей с Марса. Там люди демонстрировали. Люди, одетые в одежду Versace, пришли с картонными плакатами, прикрепленными к деревянным палкам, и провозгласили их неприятие торговли с ВАРВАМИ! и осуждая Баттерфляй за ведение бизнеса с такой страной. Кто-то даже появился с изображением китайского флага со свастикой на нем, и если что-то, что вы не хотели связывать с вашим бизнесом в Нью-Йорке, так это одиозный логотип Гитлера.
  
  «Мы должны действовать быстро в этом направлении», - сказал корпоративный советник. Он был евреем и умен, он провел Баттерфляй через не одно минное поле, чтобы довести ее до грани окончательного успеха. «Это может нас убить».
  
  Он не шутил, и остальная часть правления это знала. Сегодня ровно четыре покупателя прошли мимо протестующих в магазин, и один из них возвращал что-то, что, по ее словам, ей больше не нужно, в ее шкафу.
  
  "Какая у нас экспозиция?" - спросил основатель и генеральный директор.
  
  «В реальном выражении?» - спросил начальник бухгалтерии. «О, потенциально четыреста». Под этим он имел в виду четыреста миллионов долларов. «Он может уничтожить нас за… о, двенадцать недель».
  
  «Уничтожить нас» - это не то, что хотел услышать генеральный директор. Заставить линию одежды так далеко было почти так же легко, как переплыть Атлантический океан во время ежегодного съезда акул. Это был его момент, но он обнаружил, что стоит на еще одном минном поле, о котором он вообще не предупреждался.
  
  «Хорошо», - ответил он так хладнокровно, насколько позволяла кислота в его желудке. "Что мы можем сделать по этому поводу?"
  
  «Мы можем идти по нашим контрактам», - посоветовал адвокат.
  
  "Это законно?"
  
  «Достаточно легально». Под этим он имел в виду, что негативное воздействие коротких позиций на китайских производителей было менее обременительным, чем наличие магазина, полного товаров, которые никто не стал бы покупать.
  
  "Альтернативы?"
  
  «Тайцы», - сказал Продакшн. «Есть место за пределами Бангкока, которое с радостью воспользуется слабым местом. Фактически, они звонили нам сегодня ».
  
  "Расходы?"
  
  «Разница менее четырех процентов. Три целых шестьдесят три десятых, если быть точным, и они выйдут из графика максимум на четыре недели. У нас достаточно запасов, чтобы магазины оставались открытыми, нет проблем », - с уверенностью сказал Продакшн остальным членам совета директоров.
  
  «Какая часть этих запасов китайского происхождения?»
  
  «Многое приходит из Тайваня, помните? Мы можем попросить наших людей наклеить на них стикеры «Хорошие парни» ... Не так много потребителей знали разницу между одним китайским географическим названием и другим. Флаг отличить было намного проще.
  
  «Кроме того, - добавил Маркетинг, - мы можем начать рекламную кампанию завтра. «Баттерфляй не имеет дела с драконами». Он показал иллюстрацию, на которой был изображен корпоративный логотип, ускользающий от огненного дыхания дракона. То, что это выглядело безвкусно, на данный момент не имело значения. Они должны были действовать, и они должны были сделать это быстро.
  
  «О, час назад получил звонок от Фрэнка Менга из Meng, Harrington и Cicero», - объявил Продакшн. «Он говорит, что может получить в команду несколько текстильных домов ROC в течение нескольких дней, и он говорит, что у них есть возможность переоборудовать менее чем за месяц - и если мы дадим зеленый свет, посол ROC официально назначит нас в их списке хороших парней. В свою очередь, мы просто должны гарантировать пятилетний срок ведения бизнеса с обычными оговорками о побеге ».
  
  «Мне это нравится», - сказал Юрист. Посол Китайской республики будет вести честную игру, и его страна тоже. Они знали, когда у них был тигр за яйца.
  
  «У нас есть предложение», - объявили председатель и главный исполнительный директор. «Все за?»
  
  Благодаря этому голосованию Butterfly стала первой крупной американской компанией, отказавшейся от контрактов с Народной Республикой. Как первый гусь, покинувший Северную Канаду осенью, он объявил о приближении нового прохладного сезона. Единственной потенциальной проблемой был судебный иск со стороны предприятий КНР, но федеральный судья, вероятно, поймет, что подписанный контракт - это не совсем то же самое, что предсмертная записка, и, возможно, даже сочтет всеобъемлющий политический вопрос достаточным, чтобы сделать сам контракт недействительным. . В конце концов, адвокат будет спорить в зале - и, если необходимо, перед нью-йоркским жюри - когда вы узнаете, что ведете дела с Адольфом Гитлером, вы должны сделать шаг назад. Адвокат оппонента возражал бы, но он знал, что его позиция проигрывает, и говорил об этом своим клиентам, прежде чем войти.
  
  «Я скажу нашим банкирам завтра. Они не планируют откладывать деньги еще на тридцать шесть часов ". Это означало, что сто сорок миллионов долларов не будут переведены на счет в Пекине в соответствии с графиком. И теперь генеральный директор мог подумать о том, чтобы продолжить свой заказ на G. Он подумал, что корпоративный логотип бабочки-монарха, покидающей свой кокон, будет просто великолепно смотреться на руле.
  
  
  
  «Мы еще не знаем наверняка, - сказал Цянь своим коллегам, - но я серьезно обеспокоен».
  
  «В чем особенная проблема сегодня?» - спросил Сюй Кунь Бяо.
  
  «У нас есть ряд коммерческих и других контрактов, срок исполнения которых ожидается в ближайшие три недели. Обычно я ожидал, что они будут действовать нормально, но наши представители в Америке позвонили в мой офис, чтобы предупредить о возможной проблеме ».
  
  «Кто эти представители?» - спросил Шен Тан.
  
  «В основном юристы, которых мы нанимаем для ведения бизнеса за нас. Почти все - американские граждане. Они не дураки, и мудрый человек внимательно следит за их советами, - трезво сказал Цянь.
  
  «Адвокаты - это проклятие Америки», - заметил Чжан Хан Сан. «И все цивилизованные народы». По крайней мере, здесь мы решаем закон, ему не пришлось объяснять.
  
  «Возможно, Чжан, но если вы ведете бизнес с Америкой, вам нужны такие люди, и они очень полезны для объяснения условий там. Стрельба по мессенджеру может принести вам более приятные новости, но они не обязательно будут точными ».
  
  Клык кивнул и улыбнулся. Ему нравился Цянь. Этот человек говорил правду более верно, чем те, кто должен был ее слушать. Но Клык промолчал. Он тоже был обеспокоен политическими событиями, вызванными действиями этих двух чрезмерно усердных полицейских, но сейчас было слишком поздно наказывать их. Даже если Сюй предложит это, Чжан и другие отговорили бы его от этого.
  
  
  
  Секретарь Уинстон сидел дома и смотрел фильм на своем DVD-плеере. Это было проще, чем в кино, и он мог сделать это без четырех агентов секретной службы. Его жена вязала лыжный свитер - она ​​сама делала свои важные рождественские подарки, и это было то, чем она могла заниматься, смотря телевизор или разговаривая, и это доставляло ей такое же расслабление, как плавание на его большой оффшорной яхте для ее мужа. .
  
  У Уинстона был многолинейный телефон в семейной комнате - и во всех остальных комнатах в его доме в Чеви Чейз - а на частной линии был другой звонок, так что он знал, на какой из них он должен ответить сам.
  
  "Ага?"
  
  «Джордж, это Марк».
  
  "Работаете допоздна?"
  
  «Нет, я дома. Только что позвонили из Нью-Йорка. Возможно, это только началось ».
  
  "Что это такое?" - спросил ТРЕЙДЕР ТЕЛЕСКОП.
  
  «Баттерфляй - фирма по производству женской одежды?»
  
  «О да, я знаю это имя», - заверил Уинстон своего помощника. Что ж, он мог бы: его жене и дочери понравилось это место.
  
  «Они собираются выполнить свои контракты со своими поставщиками из КНР».
  
  "Насколько велик?"
  
  «Около ста сорока».
  
  Уинстон присвистнул. "Так много?"
  
  «Такой большой», - заверил его Гант. «И они законодатели моды. Когда это случится завтра, это заставит задуматься множество людей. О, еще кое-что.
  
  "Ага?"
  
  «КНР только что отказалась от опционов на Caterpillar - оборудование для завершения проекта« Три ущелья ». Это около трех-десяти миллионов, если перейти на Kawa в Японии. Завтра утром это будет в журнале.
  
  «Это действительно умно!» - проворчал Уинстон.
  
  «Пытаюсь показать нам, кто держит кнут, Джордж».
  
  «Что ж, я надеюсь, им нравится, как они себя чувствуют, поднимаясь по заднице», - заметил СекТреас, заставляя жену взглянуть на него.
  
  «Хорошо, а когда закончится рассказ о Баттерфляй?»
  
  «Завтра для журнала уже слишком поздно, но это наверняка будет на CNN-FN и CNBC».
  
  «А что, если другие модные дома поступят так же?»
  
  «Более миллиарда, сразу, и ты знаешь, что они говорят, Джордж, миллиард здесь, миллиард там, очень скоро ты говоришь о настоящих деньгах». Это было одно из лучших наблюдений Эверетта Мак-Кинли Дирксена в Вашингтоне.
  
  «Сколько до того, как их валютный счет попадет в резервуар?»
  
  «Двадцать, и начинает болеть. Сорок, и они в мусоре. Шестьдесят, и они чертовски разорены. Никогда не видел, чтобы целая страна спала над выходом пара, понимаешь? Джордж, они также импортируют продукты питания, в основном пшеницу, из Канады и Австралии. Это действительно могло повредить ".
  
  "Принято к сведению. Завтра."
  
  "Верно." Телефон отключился.
  
  Уинстон взял контроллер, чтобы возобновить воспроизведение DVD-плеера, затем подумал еще раз. Он взял магнитофон, который использовал для заметок, и сказал: «Узнайте, сколько военных закупок КНР было выполнено финансово, особенно в Израиле». Он нажал кнопку «СТОП», отложил его и снова поднял контроллер DVD, чтобы продолжить просмотр фильма, но вскоре обнаружил, что не может хорошо на нем сосредоточиться. Происходило что-то грандиозное, и когда он испытал на себе опыт в мире коммерции, а теперь и в бизнесе международных транзакций, он понял, что не в состоянии справиться с этим. С Джорджем Уинстоном такое случалось нечасто, и этого было достаточно, чтобы он не смеялся над Людьми в черном.
  
  
  
  Мин увидела, что ее министр не выглядел очень счастливым. Выражение его лица заставило ее подумать, что он, возможно, потерял члена семьи из-за рака. Она узнала больше, когда он позвонил ей, чтобы продиктовать свои записи. На этот раз ей потребовалось полных девяносто минут, а затем целых два часа, чтобы расшифровать их в свой компьютер. Она не совсем забыла, что ее компьютер, вероятно, делал с ними каждую ночь, но она не думала об этом несколько недель. Она хотела бы иметь возможность обсудить содержание заметок с министром Фэном. За годы работы с ним она приобрела довольно тонкое понимание политики своей страны до такой степени, что могла предвидеть мысли не только своего хозяина, но и некоторых из его коллег. Фактически, если не на самом деле, она была доверенным лицом своего министра, и, хотя она не могла дать ему совет по его работе, если бы у него хватило ума оценить эффект ее образования и ее времени, проведенного в его голове, он мог бы использовали ее гораздо эффективнее, чем просто секретаршу. Но она была женщиной в стране, где правили мужчины, и потому лишена голоса. Оруэлл был прав. Несколько лет назад она прочитала «Скотный двор». Все были равны, но одни были равнее других. Если бы Клык был умен, он бы использовал ее более разумно, но он не был таковым и не стал. Сегодня вечером она поговорит об этом с Номури-саном.
  
  
  
  Со своей стороны, Честер только что завершал заказ на тысячу шестьсот шестьдесят один высокопроизводительный настольный компьютер NEC в China Precision Machine Import and Export Corporation, которая, среди прочего, производила управляемые ракеты для Народно-освободительной армии. Это порадовало бы Nippon Electric Company. Печально было то, что он не мог настроить эту машину, чтобы говорить так же бойко, как двое в Совете министров, но это было бы слишком опасно, если бы хорошо помечтать за пивом и дымом. Честер Номури, кибершпион. Потом его пейджер завибрировал. Он наклонился и взглянул на него. Номер был 745-4426. Приложенный к клавишам на телефоне и выбор правильных букв, которые переводятся в личном коде как син-ган, «сердце и душа», личная привязанность Мина к своему возлюбленному и указание на то, что она хотела бы приехать к нему сегодня вечером. Это вполне устраивало Номури. Итак, он все-таки превратился в Джеймса Бонда. Достаточно хорошо для личной улыбки, когда он шел к своей машине. Он открыл свой ботинок, набрал номер доступа к электронной почте и отправил собственное сообщение через Интернет на 226–234: bao bei, «возлюбленный». Ей нравилось слышать, как он это говорит, и он не возражал против этого. Итак, на сегодня что-нибудь другое, кроме телевидения. Хороший. Он надеялся, что японского виски ему хватит для апре-секса.
  
  
  
  Вы знали, что у вас плохая работа, когда приветствовали поездку к дантисту. Джек ехал в одно и то же в течение девятнадцати лет, но на этот раз он предполагал полет на вертолете в казармы полиции штата Мэриленд с собственной вертолетной площадкой, а затем пять минут на машине до кабинета дантиста. Он думал о Китае, но его главный телохранитель ошибся.
  
  «Расслабьтесь, босс, - сказала Андреа президенту. «Если он заставит тебя кричать, я его закрою».
  
  «Тебе не следует вставать так рано», - сердито ответил Райан.
  
  «Доктор. Норт сказала, что я могу работать по своему обычному распорядку до дальнейшего уведомления, и я только начала принимать витамины, которые ей нравятся ».
  
  «Ну, Пат выглядит довольно довольным собой». Это был приятный вечер в Белом доме. Всегда было хорошо развлекать гостей, не имевших политической воли.
  
  «Что такого в вас, ребята? Вы ходите, как петухи, но мы должны делать всю работу! »
  
  «Андреа, я бы с радостью поменялась с тобой работой!» - пошутил Райан. Он достаточно часто беседовал с Кэти, утверждая, что родить ребенка не так уж и сложно - мужчинам приходится делать почти всю тяжелую работу в жизни. Но он не мог так шутить с чужой женой.
  
  
  
  Номури услышал на расстоянии звуковой сигнал своего компьютера, что означало, что он получил и теперь автоматически шифрует и повторно передает дату, отправленную по электронной почте с рабочего стола Мина. Это забавно прервало его текущую деятельность. С их последнего свидания прошло пять дней, и это было достаточно долгим ожиданием для него ... и, очевидно, для нее тоже, судя по страсти в ее поцелуях. Со временем все было кончено, и они оба перевернулись, чтобы покурить.
  
  "Как офис?" - спросил Номури, ответив на его вопрос, который теперь находится на сервере в Висконсине.
  
  «Политбюро обсуждает большие финансы. Цянь, министр, отвечающий за наши деньги, пытается убедить Политбюро изменить свои взгляды, но они не слушают, как министр Фан думает, что они должны ».
  
  "Ой?"
  
  «Он довольно зол на своих старых товарищей за их отсутствие гибкости». Затем Мин хихикнул. «Чай сказал, что министр был с ней очень гибок два дня назад».
  
  «Нехорошо говорить о мужчине, Мин, - упрекнул Номури.
  
  «Я бы никогда не сказала этого о тебе и твоей нефритовой колбасе, шинган», - сказала она, поворачиваясь для поцелуя.
  
  «Часто ли они там спорят? Я имею в виду, в Политбюро?
  
  «Часто возникают разногласия, но впервые за несколько месяцев вопрос не был решен к удовлетворению Клыка. Обычно они коллегиальны, но это разногласия по поводу идеологии. Они могут быть жестокими - по крайней мере, в интеллектуальном плане ». Очевидно, члены Политбюро были слишком стары, чтобы сделать что-то большее, чем просто ударить врага палкой по голове.
  
  "И этот?"
  
  «Министр Цянь говорит, что в стране скоро могут закончиться деньги. Другие министры говорят, что это чушь. Цянь говорит, что мы должны приспосабливаться к западным странам. Чжан и другие ему подобные говорят, что мы не можем проявлять слабость после всего, что они - особенно американцы - сделали с нами в последнее время ».
  
  «Разве они не видят, что убийство итальянского священника было плохим делом?»
  
  «Они считают это несчастным случаем, и, кроме того, он нарушал наши законы».
  
  Господи, подумал Номури, они действительно думают, что они боги-короли, не так ли? «Бао бэй, это их ошибка».
  
  "Ты так думаешь?"
  
  «Я был в Америке, помнишь? Я жил там какое-то время. Американцы очень внимательны к своему духовенству и придают большое значение религии. Плевание на нее сильно их злит ».
  
  - Значит, ты думаешь, что Цянь прав? спросила она. «Вы думаете, Америка откажет нам в деньгах за это глупое действие?»
  
  «Я думаю, что это возможно, да. Очень возможно, Мин.
  
  «Министр Фанг считает, что нам следует занять более умеренный курс, чтобы несколько угодить американцам, но он не сказал этого на встрече».
  
  "Ой? Почему?"
  
  «Он не желает слишком сильно отклоняться от пути других служителей. Вы говорите, что в Японии люди боятся быть избранными. Здесь, ну, Политбюро избирает свое собственное, и оно может выгнать тех, кто больше не подходит. Очевидно, Клык не желает терять свой статус, и, чтобы этого не произошло, он занимает осторожную позицию ».
  
  «Мне трудно это понять, Мин. Как они выбирают своих членов? Как «принцы» выбирают нового «принца»? »
  
  «О, есть члены партии, которые отличились идеологически, а иногда и работой в поле. Министр Цянь, например, раньше был начальником строительства железной дороги и был продвинут по этой причине, но в основном они выбираются по политическим причинам ».
  
  "А Клык?"
  
  «Мой министр - старый товарищ. Его отец был одним из верных соратников Мао, а Фан всегда был политически надежным, но в последние годы он обратил внимание на новые отрасли промышленности и увидел, насколько хорошо они функционируют, и он восхищается некоторыми людьми, которые ими управляют. Время от времени он даже берет немного в свой офис, чтобы выпить чаю и поговорить ».
  
  Значит, старый извращенец здесь прогрессивный? - подумал Номури. Ну, планка для этого была довольно низкой в ​​Китае. Вам не нужно было прыгать очень высоко, но это ставило его впереди тех, кто рыл под ним траншею, не так ли?
  
  «Ах, значит, у людей вообще нет голоса, не так ли?»
  
  Мин рассмеялся. «Только на партийных собраниях, и там вы охраняете свой голос».
  
  "Вы член?"
  
  "О, да. Хожу на собрания раз в месяц. Я сижу сзади. Я киваю, когда другие кивают, и аплодирую, когда они аплодируют, и делаю вид, что слушаю. Другие, наверное, лучше слушают. Быть членом партии - это не мелочь, но мое членство связано с моей работой в министерстве. Я здесь, потому что им нужны были мои языковые и компьютерные навыки, а кроме того, министры хотели бы, чтобы под их началом были молодые женщины », - добавила она.
  
  «Ты никогда не будешь его одерживать, а?»
  
  «Он предпочитает обычную позу, но это тяжело для него». Мин хихикнула.
  
  
  
  Райан был рад видеть, что он достаточно чистит зубы. Дантист сказал ему чистить зубной нитью, как он всегда делал, и Райан кивнул, как всегда, и он никогда в жизни не покупал зубную нить и не собирался начинать сейчас. Но, по крайней мере, он не перенес ничего более инвазивного, чем пара рентгеновских лучей, для которых, конечно, он получил кожаный фартук. В целом это было девяносто минут, оторванных от его рабочего дня. Вернувшись в Овальный кабинет, у него был последний SORGE, которого было достаточно, чтобы прошептать «черт возьми». Он снял телефонную трубку Мэри Пэт в Лэнгли.
  
  «Они плотные, - заметил Райан.
  
  «Ну, они, черт возьми, не разбираются в финансах. Даже я знаю лучше, чем это ».
  
  «ТРЕЙДЕР должен это видеть. Включите его в список SORGE, - приказал ПОТУС.
  
  «Только с вашего ежедневного одобрения», - хеджировал DDO. «Может, ему нужно что-то знать по экономике, но больше ничего, хорошо?»
  
  «Хорошо, пока», - согласился Джек. Но Джордж хорошо справлялся со стратегическими вопросами и мог превратиться в хорошего политического советника. Он понимал психологию сильного стресса лучше, чем другие, и это было названием игры. Джек прервал соединение и попросил Эллен Самтер позвонить в SecTreas через дорогу.
  
  
  
  «Так о чем еще они беспокоятся?» - спросил Честер.
  
  «Они обеспокоены тем, что некоторые рабочие и крестьяне не так счастливы, как должны. Вы знаете о беспорядках, которые они устроили в угольном регионе ».
  
  "Ой?"
  
  «Да, в прошлом году шахтеры бунтовали. НОАК пришла, чтобы все уладить. Несколько сотен человек были расстреляны, а три тысячи арестованы ». Она пожала плечами, снова надевая бюстгальтер. «Беспорядки есть, но в этом нет ничего особенно нового. Армия держит все под контролем в отдаленных регионах. Вот почему они тратят столько денег, чтобы армия оставалась надежной. Генералы управляют экономической империей НОАК - всеми заводами и всем остальным - и они умеют держать все под контролем. Обычные солдаты - это просто рабочие и крестьяне, а офицеры - все члены партии, и они надежны, по крайней мере, так считает Политбюро. Вероятно, это правда », - заключил Мин. Она не видела, чтобы ее служитель так сильно беспокоился по этому поводу. Власть в Народной Республике решительно выросла из дула пистолета, и Политбюро принадлежало все оружие. Это все упрощает, не так ли?
  
  Со своей стороны, Номури только что узнал то, о чем никогда раньше не думал. Он может захотеть сделать свой собственный отчет по этому поводу. Мин, вероятно, знал много вещей, которые не вошли в число материалов SONGBIRD, и было бы упущением не послать это и Лэнгли.
  
  
  
  «Это как пятилетний ребенок в оружейном магазине», - заметил секретарь Уинстон. «Эти люди не имеют никакого отношения к принятию экономических решений для правительства города, не говоря уже о крупной стране. Я имею в виду, черт возьми, такими же глупыми, какими были японцы несколько лет назад, по крайней мере, они умеют слушать тренеров ».
  
  "А также?"
  
  «И когда они натыкаются на кирпичную стену, их глаза все равно будут закрыты. Некоторых это может сообразить, Джек. Они собираются укусить за задницу и не предвидят этого ». Райан заметил, что Уинстон умел сочетать метафоры с лучшими из них.
  
  "Когда?" - спросил МЕЧНИК.
  
  «Зависит от того, сколько компаний делают то, что сделали Butterfly. Мы узнаем больше через несколько дней. Модный бизнес будет главным индикатором всех вещей ».
  
  "Действительно?"
  
  «Меня тоже удивило, но сейчас для них самое время посвятить себя следующему сезону, а там идет тонна денег, чувак. Бросьте все игрушки к следующему Рождеству. Семнадцать миллиардов - плюс только это, говорит мне Марк Гант ».
  
  "Проклятие."
  
  «Да, я не знал, что у оленей Санты раскосые глаза, Джек. По крайней мере, не до такой степени.
  
  «А как насчет Тайваня?» - подумал Райан.
  
  «Вы не шутите. Они обеими ногами прыгают в растущую щель. Представьте, что они получат четверть, а то и треть того, что КНР потеряет. Следующим будет Сингапур. И тайцы. Эта небольшая неровность на дороге будет иметь большое значение для восстановления ущерба, нанесенного их экономике несколько лет назад. Фактически, проблемы КНР могут перестроить всю экономику Южной Азии. Это может быть выход из Китая на пятьдесят миллиардов долларов, и он должен куда-то пойти. Мы начинаем принимать ставки, Джек. Это не будет плохой сделкой для наших потребителей, и я готов поспорить, что эти страны извлекут уроки из примера Пекина и немного приоткроют свои двери. Так что нашим рабочим это тоже будет выгодно - во всяком случае, в некоторой степени ».
  
  "Обратной стороной?"
  
  «Боинг какой-то визжит. Они хотели заказать тройную семерку, но вы подождите и увидите. Кто-то тоже воспользуется этой слабостью. Еще кое-что.
  
  "Ага?" - спросил Райан.
  
  «Их вытаскивают не только американские компании. Два крупных итальянских предприятия и Siemens в Германии объявили о прекращении бизнеса со своими китайскими партнерами », - сказал TRADER.
  
  «Превратится ли это в общее движение ...?»
  
  «Слишком рано говорить, но если бы я был этими парнями, - Уинстон пожал факс из ЦРУ, - я бы очень скоро подумал о ремонте ограды».
  
  «Они этого не сделают, Джордж».
  
  «Тогда они извлекут неприятный урок».
  
  
  
  
  
  Джек Райан 11 - Медведь и дракон
  
  
  
  
  
  Глава 39 - Другой вопрос
  
  
  
  «Никаких действий с нашим другом?» - спросил Рейли.
  
  «Что ж, он продолжает свои сексуальные приключения», - ответил Провалов.
  
  «Поговорить еще с кем-нибудь из девушек?»
  
  «Ранее сегодня их двое. Он хорошо платит им, в евро или d-марках, и не требует от них никаких, эм, «экзотических» услуг ».
  
  «Приятно знать, что он нормальный в своих вкусах», - с ворчанием заметил агент ФБР.
  
  «Сейчас у нас много его фотографий. Мы установили электронный трекер на его машины, а также подбросили ошибку на клавиатуре его компьютера. Это позволит нам определить его пароль шифрования, когда он в следующий раз воспользуется им ».
  
  «Но он еще не сделал ничего компрометирующего», - сказал Рейли. Он даже не задал этого вопроса.
  
  «Не под нашим наблюдением», - подтвердил Олег.
  
  «Блин, значит, он действительно пытался ударить Сергея Головко. Трудно поверить, чувак.
  
  «Это так, но мы не можем этого отрицать. И по китайскому заказу ».
  
  «Это похоже на войну, приятель. Это чертовски большая сделка ». Рейли отпил водки.
  
  «Так оно и есть, Мишка. Скорее сложнее, чем любое дело, которое я рассматривал в этом году ». «Это было, - подумал Провалов, - искусное преуменьшение». Он с радостью вернется к обычному убийству, когда муж убьет свою жену за то, что трахнул соседа, или наоборот. Такие вещи, какими бы отвратительными они ни были, были гораздо менее неприятными, чем эта.
  
  «Как он забирает девочек, Олег?» - спросил Рейли.
  
  «Он не звонит им по телефону. Кажется, он идет в хороший ресторан с хорошим баром и ждет, пока у его локтя не появится вероятный потенциальный клиент ».
  
  «Хм, посадить на него девушку?»
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Я имею в виду, найди себе симпатичную девушку, которая зарабатывает себе на жизнь подобными вещами, проинформируй ее о том, что она должна сказать, и поставь ее перед ним, как хорошую муху на рыболовном крючке. Если он ее подберет, может быть, она сможет заставить его поговорить ».
  
  «Вы когда-нибудь делали такое?»
  
  «Три года назад в Джерси-Сити у нас был такой умник. Любил хвастаться перед женщинами, насколько он крутой, и парнями, которых он бил, и тому подобное. Сейчас он в государственной тюрьме Рэуэй по обвинению в убийстве. Олег, в тюрьму проложили себе дорогу намного больше людей, чем вы когда-либо поймаете самостоятельно. Поверьте мне. Вот как обстоит дело и с нами ».
  
  «Интересно, работают ли в Школе воробья какие-нибудь выпускники ...?» - задумался Провалов.
  
  
  
  Было бы несправедливо делать это ночью, но никто никогда не говорил, что война отличается справедливостью в ее ведении. Полковник Бойль на своем командном пункте наблюдал за действиями 1-й бронетанковой авиационной бригады. В основном это были его апачи, хотя некоторые воины кайова тоже были разведчиками для тяжелых стрелков. Целью был немецкий тяжелый батальон, имитирующий ночное наступление после дня наступления. Фактически, они притворялись русскими - это был сценарий НАТО, который восходит к тридцати годам, после появления первых Huey Cobras, еще в 1970-х годах, когда во Вьетнаме впервые заметили ценность боевого вертолета. И это было откровением. Впервые вооруженные ракетами TOW в 1972 году, они доказали танкам Северного Вьетнама, насколько грозным противником может быть вертолет с ракетным вооружением, и это было до того, как системы ночного видения были полностью задействованы. Теперь апачи превратили боевые действия в спортивную стрельбу, и немцы все еще пытались найти этому противодействие. Даже их собственная аппаратура ночного видения не компенсировала огромного преимущества, которым обладали воздушные охотники. Одна идея, которая почти сработала, заключалась в том, чтобы накрыть танки термоизолирующим одеялом, чтобы лишить вертолеты теплового сигнала, с помощью которого они охотились на свою неподвижную добычу, но проблема заключалась в стволе главного орудия танка, которое оказалось непрактичным. скрыть, а одеяла никогда не работали должным образом, так же как покрывало для двухместной кровати можно было натянуть на кровать размера «king-size». Итак, теперь системы лазерного освещения «Апачей» «красили» Льва на достаточно секунд, чтобы гарантировать попадание ракет «Адский огонь», и пока немецкие танки пытались отстреливаться, они не могли заставить его работать. И вот мигали желтые лампочки «Я мертв», и еще один танковый батальон стал жертвой очередного административного нападения.
  
  «Им следовало попытаться вывести зенитно-ракетные группы за пределы своего периметра», - заметил полковник Бойл, глядя на экран компьютера. Вместо этого немецкий полковник попробовал ИК-приманки, которые артиллеристы-апачи научились отличать от настоящих. По правилам сценария, подходящие танковые ложные цели не допускались. Их было немного сложнее различить - американские модели почти точно копировали визуальную сигнатуру танка M1 и имели внутренний источник тепла для обмана инфракрасного оборудования ночью - и выпустили пиротехнический заряд Хоффмана, чтобы имитировать возвращение. выстрелил, когда они получили удар. Но они были настолько хороши для выполнения своей миссии, что их нельзя было спутать ни с чем, кроме того, чем они были: ни настоящим основным боевым танком, и, следовательно, дружественным, ни приманкой, и, следовательно, не очень полезными в учениях, все в любом случае, технология поля боя была слишком хороша для тренировочного упражнения.
  
  «Пегас ведет к Архангелу, конец», - звало цифровое радио. С новыми радиоприемниками это больше не было потрескивающим статическим электричеством.
  
  «Архангел Пегасу», - ответил полковник Бойль.
  
  «Сэр, мы Винчестер и почти не достигли цели. Никаких дружеских потерь. Pegasus - это RTB, конец ».
  
  «Роджер, Пегас. Хорошо выглядит отсюда. Из."
  
  И с этим батальон штурмовиков Apache и их псы-кайова вернулись на свой аэродром для разбора миссии и пива после игры.
  
  Бойл посмотрел на генерала Диггса. «Сэр, я не знаю, как сделать это лучше, чем это».
  
  «Наши хозяева будут в ярости».
  
  «Бундесвер уже не тот, что был раньше. Их политическое руководство считает, что мир наступил полностью, и их солдаты это знают. Они могли бы поставить свои собственные вертолеты, чтобы убрать помехи, но мои ребята неплохо умеют летать - мы тренируемся для этого, и моим пилотам очень нравится идея сделать аса самостоятельно - но их водители вертолетов не получают весь бензин, необходимый для обучения работе. Их лучшие водители вертолетов находятся на Балканах, наблюдая за дорожным движением ».
  
  Диггс задумчиво кивнул. Проблемы Бундесвера, строго говоря, не были его проблемами. «Полковник, это было хорошо сделано. Пожалуйста, передайте моему народу мое удовольствие. Что тебя ждет дальше? »
  
  «Генерал, у нас завтра остановка на техническое обслуживание, а через два дня мы собираемся провести крупные поисково-спасательные учения с моими« Блэкхокс ». Приглашаем вас прийти и посмотреть ».
  
  - Могу, полковник Бойл. Ты хорошо поработал. Увидимся ».
  
  "Да сэр." Полковник отсалютовал, и генерал Диггс вышел к нему. HMMWV с полковником Мастерманом.
  
  "Ну, герцог?"
  
  «Как я уже говорил, сэр, Бойл постоянно кормит своих мальчиков и девочек гвоздями и человеческими младенцами».
  
  «Что ж, я думаю, его следующий фитнес-отчет принесет ему звезду».
  
  «Его командир апачей тоже неплохой».
  
  «Это факт», - согласилась дивизионная G-3. «Пегас» был его позывным, и этой ночью он надрал серьезную задницу.
  
  "Что дальше?"
  
  «Сэр, через три дня у нас будут большие учения SimNet против Big Red One в Форт-Райли. Нашим мальчикам это очень нравится ».
  
  "Дивизионная готовность?" - спросил Диггс.
  
  «Мы выдвигаем девяносто пять процентов, генерал. Осталось не так много слабины, чтобы восполнить ее. Я имею в виду, сэр, чтобы пойти дальше, мы должны вывести войска в Форт Ирвин или, может быть, в тренировочную зону Негева. Так ли мы хороши, как Десятая Кавалерия или Одиннадцатая? Нет, мы не играем на поле так много, как они ». И, ему не нужно было добавлять, ни у одной дивизии ни в одной армии в мире нет денег, чтобы так усердно тренироваться. «Но с учетом ограничений, с которыми нам приходится жить, мы мало что можем сделать. Я полагаю, мы усердно играем в SimNet, чтобы заинтересовать детей, но мы почти настолько далеко, насколько можем, сэр ».
  
  «Думаю, вы правы, герцог. Знаете, иногда мне хочется, чтобы холодная война вернулась - по крайней мере, в учебных целях. Немцы не позволят нам играть так, как мы тогда играли, и это то, что нам нужно, чтобы сделать следующий шаг ».
  
  «Если только кто-нибудь не купит билеты на рейс бригады в Калифорнию». Мастерман кивнул.
  
  «Этого не случится, герцог, - сказал Диггс своему оператору. И еще было жалко. Войска первых танков были почти готовы бросить вызов «Черному коню» за свои деньги. Достаточно близко, подумал Диггс, чтобы заплатить за просмотр. "Как пиво хватит, полковник?"
  
  «Если генерал покупает, я с радостью помогу ему потратить свои деньги», - любезно сказал герцог Мастерман, когда их водитель-сержант подъезжал к О-клубу казерна.
  
  
  
  «Доброе утро, товарищ генерал», - сказал Гоголь, стараясь сосредоточиться.
  
  Бондаренко чувствовал себя виноватым из-за того, что так рано утром пришел к этому старому солдату, но накануне он слышал, что древний воин был не из тех, кто зря тратит дневной свет. А это не так, заметил генерал.
  
  «Вы убиваете волков», - заметил Геннадий Иосифович, увидев блестящие шкуры, висящие на стене этой грубой хижины.
  
  «И медведь, а когда золочишь шкуры, они становятся слишком тяжелыми», - согласился старик, принося гостям чай.
  
  «Это потрясающе», - сказал полковник Алиев, прикоснувшись к одной из оставшихся волчьих шкурок. Большинство унесли.
  
  «Это развлечение для старого охотника», - сказал Гоголь, закуривая сигарету.
  
  Генерал Бондаренко посмотрел на свои винтовки, новые австрийские, и старую российскую снайперскую винтовку Ml891 ​​Мосина-Нагана.
  
  «Сколько с этим?» - спросила Бондаренко.
  
  «Волки, медведи?»
  
  - Немцы, - холодно пояснил генерал.
  
  «Я перестал считать в тридцать, товарищ генерал. Это было до Киева. После этого их было еще много. Я вижу, что мы разделяем награду », - заметил Гоголь, указывая на золотую звезду своего гостя в честь Героя Советского Союза, которую он выиграл в Афганистане. У Гоголя было двое, один из Украины, другой из Германии.
  
  «У вас вид солдата, Павел Петрович, и хороший». Бондаренко прихлебнул чай, сервировано правильно, прозрачный стакан в металле - серебро? - держатель.
  
  «Я служил в свое время. Сначала в Сталинграде, потом в долгой прогулке до Берлина ».
  
  Бьюсь об заклад, ты тоже прошел всю дорогу, - подумал генерал. Он встречал свою долю ветеранов Великой Отечественной войны, которые теперь в основном погибли. Этот иссохший старый ублюдок смотрел смерти прямо в лицо и плюнул в нее, вероятно, обученный этому своей жизнью в этих лесах. Он вырос с медведями и волками как с врагами - какими бы противными ни были немецкие фашисты, по крайней мере, они не съели вас - и поэтому привык рисковать жизнью на глаз и нервы. Этому не было реальной замены, такого рода подготовки, которую нельзя было бы ввести в армию. Немногие одаренные научились на собственном горьком опыте, и из тех, кому повезло, удалось пережить войну. Павлу Петровичу пришлось нелегко. Солдаты могут восхищаться своими снайперами, могут ценить их за их навыки, но вы никогда не сможете сказать «товарищ» человеку, который охотится на людей, как на животных, - потому что на другой стороне линии может быть другой такой человек, который хотел чтобы охотиться на тебя. Из всех врагов именно этого вы ненавидели и боялись больше всего, потому что стало личным видеть другого человека в телескоп, видеть его лицо и принимать его жизнь как преднамеренный акт против одного человека, даже глядя на его лицо, когда пуля попала. Гоголь был одним из тех, думал Геннадий, охотником за отдельными людьми. И он, вероятно, никогда не потерял из-за этого ни минуты сна. Некоторые люди только что родились для этого, и Павел Петрович Гоголь был одним из них. С несколькими сотнями тысяч таких людей генерал мог бы завоевать весь мир, но они были слишком редки для этого ...
  
  ... и, может быть, это было хорошо, - размышлял Бондаренко.
  
  «Не могли бы вы приехать в мою штаб-квартиру как-нибудь вечером? Я хочу накормить тебя обедом и послушать твои истории ».
  
  "Насколько это далеко?"
  
  «Я пришлю вам свой личный вертолет, сержант Гоголь».
  
  «А я принесу тебе золоченого волка», - пообещал охотник своему гостю.
  
  «Мы найдем для него почетное место в моем штабе», - пообещал в свою очередь Бондаренко. «Спасибо за чай. Я должен уйти и позаботиться о своем командовании, но я приглашаю вас в штаб на обед, сержант Гоголь. Произошли рукопожатия, и генерал ушел.
  
  «Я бы не хотел, чтобы он оказался на другой стороне поля боя», - заметил полковник Алиев, когда они сели в свой вертолет.
  
  «У нас в команде есть снайперская школа?»
  
  «Да, генерал, но в основном он бездействует».
  
  Геннадий обернулся. «Заведи опять, Андрушка! Мы заставим Гоголя прийти и научить детей, как это делается. Он бесценный актив. Такие люди - душа сражающейся армии. Наша работа - командовать нашими солдатами, указывать им, куда идти и что делать, но это люди, которые сражаются и убивают, и наша задача - убедиться, что они должным образом обучены и снабжены. А когда они слишком стары, мы используем их, чтобы учить новых мальчиков, чтобы дать им героев, которых они могут коснуться и поговорить. Как, черт возьми, мы это забыли, Андрей? Генерал покачал головой, когда вертолет взлетел.
  
  
  
  Грегори вернулся в свой гостиничный номер, чтобы усвоить триста страниц технической информации, потягивая диетическую колу и доедая картошку фри. Что-то было не так со всем уравнением, но он не мог в этом разобраться. Военно-морской флот испытал свою ракету Standard-2-ER против всевозможных угроз, в основном компьютерных, но также и против живых целей на атолле Кваджалейн. Он прошел довольно хорошо, но никогда не было полноценного живого испытания против реальной ракеты-носителя межконтинентальной баллистической ракеты. Их не хватало, чтобы обойтись. В основном они использовали старые межконтинентальные баллистические ракеты Minuteman-II, давно вышедшие из строя и стрелявшие из испытательных шахт на базе ВВС Ванденберг в Калифорнии, но в основном их уже не было. Россия и Америка сняли с вооружения все свое баллистическое оружие, главным образом в качестве реакции на ядерный террористический взрыв в Денвере и еще более ужасные последствия, которые едва удалось предотвратить. Переговоры о сведении цифр к нулю - последние были прекращены публично незадолго до того, как японцы начали скрытую атаку на Тихоокеанский флот, - шли так быстро, что многие мелкие вспомогательные моменты едва ли были учтены. , и только потом было решено забрать «запасные» пусковые установки, расположение которых как-то не учли, и оставить их для испытаний ПРО (каждый месяц российский офицер проверял американские в Ванденберге, а американский офицер считал российские под Плесецком ). Также отслеживались испытания ПРО, но все эти усилия теперь были в основном теоретическими. И Америка, и Россия сохранили изрядное количество ядерных боеголовок, и их можно было легко прикрепить к крылатым ракетам, которых, опять же, у обеих сторон было в относительном изобилии, и ни одна страна не могла остановить. Это может занять пять часов вместо тридцати четырех минут, но цели будут такими же мертвыми.
  
  Противоракетные работы были отнесены к ракетам театра военных действий, таким как вездесущие Скады, о которых русские, несомненно, сожалели, когда-либо построили, а тем более проданы непонятным странам, которые не могли даже выставить ни одной приличной механизированной дивизии, но которые любили выставлять их напоказ. модернизировали баллистические дымовые трубы класса Фау-2, потому что они чертовски впечатляли людей на тротуарах. Но новые модификации «Патриота» и его российского аналога ЗРК в значительной степени свели на нет эту угрозу, и система ВМФ «Иджис» была испытана против них с довольно неплохим успехом. Однако, как и «Патриот», «Стандарт» на самом деле был оружием точечной защиты с чертовски малой способностью прикрывать территорию, а не около двадцати квадратных миль важных морских владений.
  
  В общем, было жаль, что они так и не решили проблему пропускной способности с помощью его лазеров на свободных электронах. Они могли бы защитить целые береговые линии, если бы только ... и если бы только его тетка имела яйца, подумал Грегори, она была бы его дядей. Поговаривали о создании химического лазера на борту переделанного Боинг-747, который, черт возьми, мог уничтожить баллистический пуск во время фазы разгона, но для этого Боинг 747 должен был быть достаточно близко к точке пуска, так что это была еще одна версия. обороны театра военных действий и малоиспользуемого в стратегическом плане.
  
  У системы Aegis были реальные возможности. Радиолокационная система SPY была первоклассной, и хотя компьютер, который управлял информацией, был цветком технологий 1975 года - нынешний Apple Macintosh превзошел его на добрых три порядка во всех категориях характеристик - перехват баллистической боеголовки Вопрос был не столько в вычислении скорости, сколько в кинетической энергии - доставке машины убийства в нужное место в нужное время. Даже это было не так уж и велико. Настоящая работа была проделана еще в 1959 году с Nike Zeus, который превратился в спартанца и показал большие перспективы, прежде чем его отразил договор 1972 года с Советским Союзом, который, с опозданием, был так же мертв, как и система Safeguard. , который был прерван на полустроенном. Что ж, в том-то и дело, что технология MIRV свела на нет всю эту концепцию защиты. Нет, вы должны были уничтожить межконтинентальную баллистическую ракету в фазе разгона, чтобы уничтожить все РГЧМ сразу, и сделать это над территорией врага, чтобы, если бы у него была примитивная система вооружения, он поджарил бы только свою собственную территорию. Методом для этого была система Brilliant Pebbles, разработанная в Национальной лаборатории Лоуренса-Ливермора, и, хотя она никогда не проходила полного тестирования, на самом деле технология была довольно простой. Столкновение со спичкой на скорости пятнадцать тысяч миль в час испортит вам весь день. Но этого никогда не случится. Стремление к финансированию и развертыванию такой системы умерло со всеми баллистическими пусковыми установками. В каком-то смысле было жаль, подумал Грегори. Такая система была бы действительно крутым инженерным достижением, но сегодня у нее было мало практического применения. КНР сохранила свои баллистические пусковые установки наземного базирования, но их было всего десять или около того, и это было далеко от тех полутора тысяч, которые Советы когда-то указали на Америку. У китайцев тоже была ракетная подводная лодка, но Грегори подумал, что CINCPAC может заставить ее уйти, если потребуется. Даже если бы он был просто привязан к причалу, одна «умная» бомба весом в две тысячи фунтов могла бы вывести его из строя, а у ВМФ было много таких.
  
  Итак, подумал он, представьте, что КНР действительно злится на Тайвань, и представьте, что у ВМФ привязан крейсер Aegis, чтобы его моряки могли напиться и поваляться в городе, и те люди в Пекине выбирают этот момент, чтобы нажать кнопку. одна из их межконтинентальных баллистических ракет, как военно-морские силы могут не дать своему крейсеру превратиться в шлак и, кстати, сохранить жизнь городу Тайбэй ...?
  
  В SM-2-ER было достаточно подходящих ингредиентов, чтобы справиться с такой угрозой. Если ракета была нацелена на то место, где находился крейсер, проблема не возникала. Вам просто нужно было поставить перехватчик на той же линии пеленгации, потому что, по сути, входящая стойка вообще не двигалась, и вам просто нужно было поставить ЗРК в то же место - Spot X, что и RV. быть, в Time Y. Компьютер Aegis мог вычислить, где и когда это было, и вы на самом деле не попали в пулю. Фургон будет около метра в поперечнике, а зона поражения боеголовки ЗРК будет примерно такой? Три метра в поперечнике? Пять? Может, восемь или десять?
  
  «Назови восемь, - подумал Эл Грегори. Был ли SM-2 таким точным? В абсолютном выражении, наверное, да. У него были большие поверхности управления, и попадание в линию реактивного самолета - то, что SM-2 был разработан, чтобы убить - должно было принять во внимание маневренность самолета (пилоты приложили все усилия, чтобы избежать столкновения с ним). вещи), и поэтому восьмиметровый шар разрушения, вероятно, можно было бы заставить перехватить приближающийся RV с точки зрения чистой геометрии.
  
  Проблема была в скорости. Грегори открыл еще одну диетическую колу из мини-бара и откинулся на кровать, чтобы понять, насколько неприятной была эта проблема. Приближающийся фургон на высоте ста тысяч футов будет двигаться со скоростью около шестнадцати тысяч миль в час, 23 466 футов в секунду, что в восемь раз превышает скорость винтовочной пули, 7 150 метров в секунду. Это было чертовски быстро. Скорость была примерно такой же, как у фугасного взрыва. Вы можете разместить фургон рядом с тонной тротила в момент взрыва взрывчатки, и взрыв не сможет догнать фургон. Это было быстро.
  
  Итак, боеголовка ЗРК должна взорваться задолго до того, как доберется до места, где находится RV. Выяснить, сколько было простое математическое упражнение. Это означало, что неконтактный предохранитель на SM-2 был важной переменной в уравнении, решил Грегори. Он не знал, что ошибался в этом, не видел, чего ему не хватало, и продолжал свои вычисления. Исправить программное обеспечение для бесконтактной лазерной системы термозакрепления оказалось проще, чем он предполагал. Что ж, разве это не хорошие новости?
  
  
  
  Это был еще один ранний день для министра Фан Ганя. Он получил телефонный звонок в его доме накануне вечером и решил, что должен приехать пораньше, чтобы назначить встречу. Это было сюрпризом для его сотрудников, которые как раз готовились к тому дню, когда он ворвался внутрь, не выглядя так сердито, как он чувствовал, из-за нарушения своего адамантинового распорядка. В конце концов, это не их вина, и у них хватило здравого смысла не беспокоить его и тем самым вызвать искусственный гнев.
  
  Мин просто распечатывала свои загрузки из Интернета. У нее были статьи, которые, по ее мнению, были бы интересны, особенно одна из The Wall Street Journal, а другая из Financial Times. Оба прокомментировали, что, по ее мнению, могло быть причиной раннего прибытия министра. Его встреча в 9:20 была с Жэнь Хэ-Пин, промышленником, дружелюбным со своим боссом. Рен прибыл рано. Стройный пожилой мужчина выглядел несчастным - нет, подумала она, обеспокоенным - чем-то. Она подняла телефон, чтобы получить разрешение, затем встала и провела его во внутренний офис, а потом помчалась обратно за утренним чаем, который у нее еще не было возможности подать своему боссу.
  
  Мин вернулся внутрь меньше чем через пять минут с прекрасными фарфоровыми чашками на украшенном подносе. Она с элегантностью подарила утренние напитки обоим мужчинам, что принесло ей благодарность от своего босса, и затем удалилась. Она увидела, что Рен не был счастливее находиться рядом со своим министром.
  
  «В чем проблема, Рен?»
  
  «Через две недели у меня будет тысяча рабочих, которым нечего делать, Фанг».
  
  "Ой? В чем причина, мой друг? "
  
  «Я веду много дел с американским бизнесом. Он называется «Бабочка». Они продают одежду богатым американским женщинам. Моя фабрика за пределами Шанхая производит ткань, а моя пошивочная фабрика в Яньчэне превращает ткань в одежду, которую мы отправляем в Америку и Европу. Мы работаем с Butterfly уже три года, и это очень хорошо для всех заинтересованных сторон ».
  
  "Да? Так в чем же тогда трудность? "
  
  «Фанг, Баттерфляй только что отменил заказ на сто сорок миллионов американских долларов. Они сделали это без предупреждения. Только на прошлой неделе они рассказали нам, как они довольны нашей продукцией. Мы вложили целое состояние в контроль качества, чтобы убедиться, что они останутся с нами, но они оставили нас, как собаку на улице ».
  
  «Почему это произошло, Рен?» - спросил министр Фанг, опасаясь, что знает ответ.
  
  «Наш представитель в Нью-Йорке говорит нам, что это из-за смерти двух священнослужителей. Он говорит нам, что у Баттерфляй не было выбора, что американцы устроили демонстрацию перед его заведением в Нью-Йорке и не позволяли людям заходить внутрь, чтобы купить его товары. Он говорит, что Butterfly не может вести со мной дела из-за страха краха их собственного бизнеса ».
  
  «У вас нет с ними контракта? Разве они не обязаны его соблюдать? »
  
  Рен кивнул. «Технически да, но бизнес - вещь практическая, министр. Если они не могут продать наши товары, они не будут покупать их у нас. Они не могут получить финансирование для этого от своих банкиров - банкиры ссужают деньги в надежде, что они будут возвращены, да? В контракте есть оговорка о побеге. Мы могли бы оспорить это в суде, но на это потребуются годы, и мы, вероятно, не добьемся успеха, и это также оскорбит других в отрасли и, таким образом, помешает нам снова вести бизнес в Нью-Йорке. Так что с практической точки зрения лекарства нет ».
  
  «Это временное явление? Несомненно, эта трудность пройдет, не так ли? »
  
  «Fang, мы также ведем бизнес в Италии с Домом d'Alberto, одним из основных законодателей моды в Европе. Они также разорвали отношения с нами. Похоже, что убитый нашей полицией итальянец происходит из могущественной и влиятельной семьи. Наш представитель в Италии говорит, что ни одна китайская фирма не сможет вести там бизнес какое-то время. Другими словами, министр, этот «досадный инцидент» с церковниками будет иметь серьезные последствия ».
  
  «Но эти люди должны где-то покупать одежду», - возразил Фанг.
  
  «Действительно, они это делают. И они сделают это в Таиланде, Сингапуре и Тайване ».
  
  "Это возможно?"
  
  Рен быстро и грустно кивнул. «Это очень возможно. Источники сообщили мне, что они активно связываются с нашими бывшими деловыми партнерами, чтобы, как они выразились, «восполнить пробел». Видите ли, правительство Тайваня развернуло агрессивную кампанию, чтобы отличиться от нас, и похоже, что их кампания на данный момент очень успешна ».
  
  «Что ж, Рен, конечно, ты сможешь найти других покупателей для своих товаров», - уверенно предположил Фанг.
  
  Но промышленник покачал головой. Он не прикоснулся к чаю, и его глаза были похожи на раны на каменной голове. «Министр, Америка - крупнейший в мире такой рынок, и, похоже, он скоро будет закрыт для нас. После этого Италия, и эта дверь тоже захлопнулась. Париж, Лондон, даже авангардные маркетологи в Дании и Вене даже не отвечают на наши телефонные звонки. Мои представители связывались со всеми потенциальными рынками, и все они говорили одно и то же: никто не хочет вести дела с Китаем. Только Америка могла бы нас спасти, но Америка - нет ».
  
  "Сколько это будет вам стоить?"
  
  «Как я уже говорил, сто сорок миллионов долларов только со счета Butterfly и еще одна аналогичная сумма от других наших американских и европейских предприятий».
  
  Фангу не пришлось долго думать, чтобы подсчитать, какую выгоду получило от этого правительство КНР.
  
  «Ваши коллеги?»
  
  «Я разговаривал с несколькими. Новость такая же. Время не могло быть хуже. Срок исполнения всех наших контрактов наступает одновременно. Мы говорим о миллиардах долларов, министр. Миллиарды, - повторил он.
  
  Клык закурил. «Понятно», - сказал он. «Что нужно сделать, чтобы это исправить?»
  
  «Что-то, что сделает Америку счастливой не только правительство, но и граждан».
  
  "Это действительно важно?" - спросил Клык несколько устало. Он столько раз слышал эту чушь из стольких голосов.
  
  «Фанг, в Америке люди могут покупать одежду в любом количестве магазинов и производителей, у любого количества маркетологов. Люди выбирают, что будет успешным, а что нет. В частности, женская одежда - это такая же изменчивая отрасль, как пар. Чтобы такая компания потерпела крах, не нужно много времени. В результате эти компании не будут брать на себя дополнительные и ненужные риски. Они считают, что вести дела с Народной Республикой сейчас, сегодня, как ненужный риск ».
  
  Клык затянулся и подумал об этом. На самом деле это было то, что он всегда знал интеллектуально, но никогда не ценил. Америка была другим местом, и у нее были другие правила. А поскольку Китаю нужны были американские деньги, Китай должен был соблюдать эти правила. Это не было политикой. Это было практично.
  
  «Итак, что вы хотите, чтобы я сделал?»
  
  «Пожалуйста, скажите своим коллегам-министрам, что это может обернуться для нас финансовым крахом. Безусловно, для моей отрасли, и мы являемся ценным активом для нашей страны. Мы приносим богатство в Китай. Если вы хотите потратить это богатство на другие цели, вы должны обратить внимание на то, что нам нужно, чтобы получить это богатство ». Чего Рен не мог сказать, так это того, что именно он и его товарищи-промышленники сделали возможной экономическую (а значит, и политическую) повестку дня Политбюро, и поэтому Политбюро должно время от времени их прислушиваться. Но Фанг знал, что ответит Политбюро. Лошадь может тянуть телегу, но вы не спрашиваете лошадь, куда она хочет пойти.
  
  Такова была политическая реальность Китайской Народной Республики. Фанг знал, что Рен путешествовал по всему миру, что у него было значительное личное состояние, которое КНР любезно позволила ему накопить, и что, что, вероятно, более важно, у него был интеллект и личная активность, чтобы процветать везде, где он хотел бы жить. Фанг знал также, что Рен мог прилететь на Тайвань и получить финансирование для строительства там фабрики, где он мог бы нанять других, которые выглядели и говорили по-китайски, и он мог бы зарабатывать там деньги и получать некоторое политическое влияние в сделке. Больше всего он знал, что Рен знал это. Будет ли он действовать в соответствии с этим? Возможно нет. Он был китаец, гражданин материка. Это была его земля, и у него не было желания покидать ее, иначе он не был бы здесь сейчас, умоляя о своем деле одному министру - ну, вероятно, Цянь Кун тоже выслушал бы - чье ухо могло быть восприимчивым к его словам. Рен был патриотом, но не коммунистом. Какая странная двойственность это была ...
  
  Клык встал. Эта встреча зашла достаточно далеко. «Я сделаю это, друг мой», - сказал он своему посетителю. «И я дам вам знать, что развивается».
  
  «Спасибо, товарищ министр». Рен поклонился и ушел, не выглядя лучше, но довольный тем, что кто-то действительно его выслушал. Слушание было не тем, чего можно было ожидать от членов Политбюро.
  
  Фанг снова сел и закурил еще одну сигарету, затем потянулся за чаем. Он подумал минуту или около того. «Мин!» - громко позвал он. По его часам прошло семь секунд.
  
  «Да, министр?»
  
  «Какие новости у вас есть для меня?» он спросил. Его секретарь исчез еще на несколько секунд, затем появился снова, держа в руках несколько страниц.
  
  «Вот, министр, только что распечатали. Это может представлять особый интерес ».
  
  «Этот» - это история с обложки The Wall Street Journal. «Основные сдвиги в китайском бизнесе?» это провозгласил. Он увидел в первом абзаце вопросительный знак полностью риторический. Рен был прав. Ему пришлось обсудить это с остальной частью Политбюро.
  
  
  
  Вторым важным событием утра Бондаренко было наблюдение за танковой стрельбой. Его люди имели новейший вариант основного боевого танка Т-80УМ. Это был не совсем новый Т-99, который только-только шел в производство. Однако этот UM имел приличную систему управления огнем, которая была достаточно новой. Прицельная дальность была настолько простой, насколько можно было спросить, большие белые картонные панели с нарисованными на них черными силуэтами танков, и они были установлены на фиксированные, известные дальности. Многие из его артиллеристов ни разу не стреляли боевыми патронами с тех пор, как окончили артиллерийское училище - таков уровень подготовки в российской армии, возмущался генерал.
  
  Потом он еще немного запылал. Он наблюдал за одним конкретным танком, стрелявшим по цели на расстоянии даже тысячи метров. Это должно было быть простое расстояние, но пока он наблюдал, как сначала один, затем еще два трассирующих снаряда промахнулись, все не хватило, пока четвертый выстрел не попал высоко в нарисованную башню. Совершив этот подвиг, танк переместил цель на вторую цель на высоте 1200 метров и дважды промахнулся, прежде чем достигнуть вертушки в геометрическом центре цели.
  
  «В этом нет ничего плохого, - сказал рядом с ним Алиев.
  
  «За исключением того, что танк и экипаж погибли девяносто секунд назад!» - заметил Бондаренко, после чего последовала особо гнусная ругань. «Вы когда-нибудь видели, что происходит, когда взрывается танк? От экипажа ничего не осталось, кроме колбасы! Дорогая колбаса ».
  
  «Они впервые участвуют в учениях с боевой стрельбой», - сказал Алиев, надеясь успокоить своего босса. «У нас ограниченные боеприпасы, и они не так точны, как боевые выстрелы».
  
  «Сколько у нас боеприпасов?»
  
  Алиев улыбнулся. «Миллионы». Фактически, у них были склады, заполненные вещами, изготовленными еще в 1970-х годах.
  
  «Тогда выдайте их», - приказал генерал.
  
  «Москве это не понравится», - предупредил полковник. Боевые выстрелы, конечно, были намного дороже.
  
  «Я здесь не для того, чтобы доставить им удовольствие, Андрей Петрович. Я здесь, чтобы защищать их ». И когда-нибудь он встретит дурака, решившего заменить машиниста заряжающего танка машиной. Он был медленнее, чем солдат, и удалил члена экипажа, который мог помочь в ремонте повреждений. Неужели инженеры никогда не задумывались о том, что танки действительно должны идти в бой? Нет, этот танк был разработан комитетом, как и все советское оружие, что, возможно, объясняло, почему многие из них не работали - или, что не менее важно, не защищали своих пользователей. Как будто поставить бензобак в двери бронетранспортера БТР. Кто когда-либо думал, что член экипажа может захотеть выскочить из поврежденного транспортного средства и, возможно, даже выжить, чтобы сражаться на ходу? Уязвимость танка была первым, что афганцы узнали о советской мобильной технике ... и сколько русских мальчиков сгорело из-за этого? Что ж, подумал Бондаренко, у меня теперь новая страна, и в России есть талантливые инженеры, и, возможно, через несколько лет мы сможем начать создавать оружие, достойное солдат, которые его носят.
  
  «Андрей, а в нашей команде есть что-нибудь, что работает?»
  
  «Вот почему мы тренируемся, товарищ генерал». Бондаренко пользовался репутацией оптимистичного офицера, который искал решения, а не проблемы. Его оперативный офицер предположил, что Геннадий Иосифович был ошеломлен масштабами трудностей, но еще не сказал себе, что какой бы огромной ни была проблема, она должна состоять из множества мелких, которые можно решать по очереди. Например, артиллерийское дело. Сегодня это было отвратительно. Но через неделю было бы намного лучше, особенно если бы войскам дали настоящие патроны вместо тренировочных. Настоящие «пули», как их неизменно называли солдаты, заставляли чувствовать себя мужчиной, а не школьником с его трудовой книжкой. Об этом можно было много сказать, и, как и многое из того, что делал его новый босс, это имело смысл. Через две недели они увидят больше танковых обстрелов и увидят больше попаданий, чем промахов.
  
  
  
  
  
  Джек Райан 11 - Медведь и дракон
  
  
  
  
  
  Глава 40 - Заявления о моде
  
  
  
  "Итак, Джордж?" - спросил Райан.
  
  «Итак, началось. Оказывается, в следующем сезоне ожидается множество подобных контрактов, плюс контракты с рождественскими игрушками », - сказал SecTreas своему президенту. «И это не только мы. Италия, Франция, Англия - все на них нервничают. Китайцы сильно проникли в эту отрасль, чем разозлили множество людей. Что ж, курица не столько прилетела домой, сколько улетела в курятник, и поэтому наши друзья в Пекине держат сумку. Это большая сумка, Джек. Мы говорим здесь о миллиардах ».
  
  «Насколько сильно это им навредит?» - спросил SecState.
  
  «Скотт, я допускаю, что это кажется немного странным, что судьба нации может зависеть от бюстгальтеров Victoria's Secret, но деньги есть деньги. Им это нужно, и внезапно в их текущем счете образовалась большая дыра. Насколько велик? Миллиарды. У них будет адская боль в животе ".
  
  «Есть ли реальный вред?» - спросил Райан.
  
  - Не в моем отделе, Джек, - ответил Уинстон. «Это Скотт».
  
  "Хорошо." Райан повернул голову, чтобы посмотреть на другого члена своего кабинета.
  
  «Прежде чем я смогу ответить на этот вопрос, мне нужно знать, какое чистое влияние это окажет на экономику Китая».
  
  Уинстон пожал плечами. «Теоретически они могли бы справиться с этим с минимальными трудностями, но это зависит от того, как они восполнят дефицит. Их национальная промышленная база представляет собой невероятно запутанную мешанину частных и государственных предприятий. Частные, конечно, эффективны, а худшие из государственных предприятий принадлежат их армии. Я видел анализы операций НОАК, которые выглядят как что-то из журнала MAD, просто невозможно поверить в это при первом чтении. Солдаты, как правило, не очень разбираются в создании вещей - они лучше разбираются в них - и добавление марксизма в эту смесь не совсем помогает. Итак, эти «предприятия» тратят огромные суммы денег. Если они их закроют или просто сократят, они могут избавиться от этого небольшого недостатка и двинуться дальше, но они этого не сделают ».
  
  «Верно, - согласился Адлер. «Народно-освободительная армия Китая имеет большое политическое влияние. Партия контролирует это, но хвост в значительной степени виляет собакой. Там довольно много политических и экономических волнений. Им нужна армия, чтобы держать ситуацию под контролем, и из-за этого НОАК сильно отрезает верхнюю часть национального достояния ».
  
  «Советы были не такими», - возразил ПОТУС.
  
  «Другая страна, другая культура. Запомни."
  
  - Клингоны, - кивнув, пробормотал Райан. «Хорошо, продолжай».
  
  Уинстон вышел вперед. «Мы не можем предсказать, какое влияние это окажет на их общество, не зная, как они собираются отреагировать на нехватку денежных средств».
  
  «Если они визжат, когда начинает болеть, что нам делать?» - спросил Райан.
  
  «Им придется действовать вежливо, например, восстановить заказы Boeing и Caterpillar и сделать это публично».
  
  «Они не будут… они не могут», - возразил Адлер. «Слишком большая потеря лица. Азиатский склад ума. Этого не случится. Они могут предложить нам уступки, но они должны быть скрытыми ».
  
  «Что для нас политически неприемлемо. Если я попытаюсь донести это до Конгресса, сначала надо мной посмеются, а потом распнут ». Райан сделал глоток из своего напитка.
  
  «И они не поймут, почему вы не можете сказать Конгрессу, что делать. Они думают, что вы сильный лидер, и поэтому вы должны принимать решения самостоятельно », - проинформировал EAGLE своего президента.
  
  «Разве они ничего не знают о том, как работает наше правительство?» - спросил ПОТУС.
  
  «Джек, я уверен, что у них есть всевозможные эксперты, которые знают о конституционном процессе больше, чем я, но члены Политбюро не обязаны их слушать. Они происходят из совершенно другой политической среды, и это то, что они понимают. Для нас «народ» означает общественное мнение, опросы и, в конечном итоге, выборы. Для них это крестьяне и рабочие, которые должны делать то, что им говорят ».
  
  «Мы ведем дела с этими людьми?» - спросил Уинстон у потолка.
  
  «Это называется realpolitik, Джордж, - пояснил Райан.
  
  «Но мы не можем делать вид, что их не существует. Их более миллиарда, и, кстати, у них тоже есть ядерное оружие, даже на баллистических пусковых установках ». Что добавило явно неприятный элемент к общему уравнению.
  
  «По данным ЦРУ, их двенадцать, и мы можем превратить их страну в стоянку, если потребуется, просто это займет двадцать четыре часа вместо сорока минут», - сказал Райан своим гостям, сумев не простудиться. когда он это сказал. Эта возможность была слишком маловероятной, чтобы заставлять его нервничать. «И они это знают, а кто хочет быть королем парковок? Они такие рациональные, Скотт, не так ли?
  
  "Я так думаю. Они бьют саблей по Тайваню, но в последнее время даже не так много, когда у нас постоянно присутствует Седьмой флот ». Которая, однако, сожгла много мазута для ВМФ.
  
  «В любом случае, эта денежная проблема не нанесет вред их экономике?» - спросил Джек.
  
  «Я так не думаю, если только они не чертовски тупые».
  
  «Скотт, они тупые?» - спросил Райан в Государственном департаменте.
  
  «Не так уж и глупо - по крайней мере, я так не думаю», - сказал Стейт президенту.
  
  «Хорошо, тогда я могу пойти наверх и еще выпить». Райан поднялся, и его гости сделали то же самое.
  
  
  
  «Это безумие!» Цянь Кунь зарычал на Клыка за полмира, обсуждая то, что оказалось тем же самым набором вопросов.
  
  «Я не буду возражать с вами, Цянь, но мы должны изложить нашу позицию остальным нашим коллегам».
  
  «Клык, это может означать для нас гибель. На что нам покупать пшеницу и масло? »
  
  «Каковы наши резервы?»
  
  Министру финансов пришлось сидеть сложа руки и думать об этом. Он закрыл глаза и попытался вспомнить цифры, по которым его информировали в первый понедельник каждого месяца. Глаза открылись. «Урожай прошлого года был лучше среднего. Продовольствие у нас есть примерно на год - при условии, что в этом году урожай будет средний, а то и небольшой. Непосредственная проблема - нефть. В последнее время мы часто используем их, поскольку НОАК постоянно проводит учения на севере и на побережье. Что касается нефти, то у нас есть, наверное, четыре месяца в запасе, а деньги на покупку еще два месяца. После этого нам придется сократить использование. Теперь мы обеспечиваем себя углем, поэтому у нас будет вся необходимая электроэнергия. Огни будут гореть. Поезда пойдут, но НОАК будет повреждена ». Не то чтобы это совсем плохо, не добавил он. Оба признали ценность Народно-освободительной армии, но сегодня она была больше службой внутренней безопасности, вроде крупных и хорошо вооруженных полицейских сил, чем реальным гарантом их национальной безопасности, которая действительно не имела никаких внешних угроз. иметь дело с.
  
  «Армии это не понравится», - предупредил Фанг.
  
  «Меня не слишком беспокоят их симпатии и антипатии, Фанг», - возразил министр финансов. «У нас есть страна, которую нужно вывести из девятнадцатого века. У нас есть отрасли, которые нужно развивать, и людей, которых нужно кормить и нанимать. Идеология нашей молодежи оказалась не столь успешной в достижении этого, как мы привыкли ожидать ».
  
  "Вы говорите, что ...?"
  
  Цянь поерзал на стуле. «Помните, что сказал Дэн? Неважно, черная кошка или белая, главное - ловить мышей. Вскоре после этого Мао изгнал его, и сегодня у нас есть еще двести миллионов ртов, которые нужно накормить, но единственные дополнительные средства, которыми мы это делаем, пришли к нам от черного кота, а не от белого. Мы живем в практическом мире, Фанг. У меня тоже есть «Красная книга», но я никогда не пробовала его есть ».
  
  Этот бывший инженер-железнодорожник был захвачен своей бюрократией и своей работой, как и предыдущая - он умер в относительно молодом возрасте семидесяти восьми лет, прежде чем его могли исключить с поста Политбюро. Цяню, которому было шестьдесят шесть лет, следовало бы научиться более внимательно следить за своими словами и мыслями. Он собирался сказать это, когда Цянь снова заговорил.
  
  «Клык, такие люди, как ты и я, мы должны иметь возможность свободно разговаривать друг с другом. Мы не студенты колледжей, полные революционного рвения. Мы люди годами и знаниями, и мы должны уметь откровенно обсуждать проблемы. Мы тратим слишком много времени на собраниях, преклоняя колени перед трупом Мао. Этот человек мертв, Фанг. Да, он был великим человеком, да, он был великим лидером для нашего народа, но нет, он не был Владыкой Буддой, или Иисусом, или кем-то еще. Он был всего лишь человеком, и у него были идеи, и большинство из них были правильными, но некоторые из них были неправильными, некоторые из них не работают. Большой скачок вперед ничего не дал, а Культурная революция не только убила нежелательных интеллектуалов и нарушителей спокойствия, но и заморила голодом миллионы наших людей, а это нежелательно, не так ли? »
  
  «Это правда, мой юный друг, но важно, как вы излагаете свои идеи», - предупредил Фанг своего младшего члена Политбюро без права голоса. Подарите их глупо, и вы окажетесь в колхозе, считая мешки с рисом. Он был немного стар, чтобы ходить босиком по рисовым полям, даже в наказание за идеологическое отступничество.
  
  "Ты поддержишь меня?" - спросил Цянь.
  
  «Я постараюсь», - был нерешительный ответ. В этот день он должен был сослаться на дело Жэнь Хэ-Пина, и это будет нелегко.
  
  
  
  Они рассчитывали на перевод средств в министерстве Цяня. У них были контракты, за которые нужно было платить. Танкер уже давно был запланирован, потому что он был забронирован заранее, и этот танкер как раз подходил к причалу у берегов Ирана. Она загрузит четыреста пятьдесят шесть тысяч тонн сырой нефти менее чем за сутки, затем вернется обратно из Персидского залива, повернет на юго-восток для прохода вокруг Индии, затем пересечет переполненный Малаккский пролив мимо Сингапура и на север, к огромному недавно построенному нефтяному терминалу в Шанхае, где она проводила тридцать или сорок часов, разгружая груз, а затем возвращалась в Персидский залив за очередной загрузкой в ​​бесконечной процессии.
  
  Только вот шествие не было бесконечным. Все закончится, когда закончатся деньги, потому что нужно будет заплатить морякам, выплатить долг по танкеру и, прежде всего, нужно будет покупать нефть. И это был не один танкер. Их было довольно много в бегах из Китая. Спутник, сфокусированный только на одном сегменте мировой торговли нефтью, видел бы их издалека, как автомобили на шоссе, непрерывно идущим в одни и те же две точки и обратно. И, как и автомобили, им не нужно было просто перемещаться между этими двумя местами. Были и другие порты для погрузки нефти, и другие порты, в которых ее можно было разгрузить, и для экипажей танкеров места отправления и назначения не имели большого значения, потому что почти все время они проводили в море. , и море всегда было таким же. Не имело значения ни владельцы танкеров, ни агенты, которые занимались фрахтованием. Важно то, что им платили за свое время.
  
  Для этого чартера деньги переводились по телеграфу с одного счета на другой, и поэтому команда стояла на своих постах, наблюдая за процессом погрузки - наблюдая за ним, в основном, наблюдая за различными циферблатами и датчиками; в конце концов, вы не могли видеть, как масло течет по трубам. Различные члены экипажа были на пляже, чтобы следить за продуктами питания своего корабля и посещать торговцев, чтобы взять книги и журналы для чтения, видеокассеты и напитки, чтобы пойти с едой, а также все расходные материалы, которые были израсходованы на корабле. въездная поездка. Несколько членов экипажа искали женщин, чьи амулеты можно было взять напрокат, но в Иране это было сомнительное дело. Никто из них не знал и особо не задумывался о том, кто платил за их услуги. Их работа заключалась в том, чтобы управлять кораблем безопасно и эффективно. Офицеры корабля в основном сопровождали своих жен, для которых путешествия были продолжительными, хотя и довольно скучными, прогулочными круизами: у каждого современного танкера был бассейн и палуба для загара, а также спутниковое телевидение для новостей и развлечений. И никого из них особо не заботило, куда идет корабль, потому что для женщин покупки были шопингом, а любой новый порт имел свое особое очарование.
  
  Этот танкер, World Progress, был зафрахтован из Лондона, и ему было запланировано еще пять рейсов в Шанхай до истечения срока чартера. Однако фрахт оплачивался за рейс, а средства на эту поездку были переведены только за семь дней до этого. Вряд ли это беспокоило владельцев или судового агента. В конце концов, они имели дело с национальным государством, чья репутация была хорошей. Со временем загрузка была завершена. Компьютеризированная система сообщила первому командиру корабля, что дифферент корабля был правильным, и он уведомил об этом капитана, который затем сказал главному механику завести газотурбинные двигатели корабля. Этот тип двигателя упростил задачу, и менее чем за пять минут силовая установка корабля была полностью готова к выходу в море. Через двадцать минут мощные портовые буксиры оттеснили корабль от погрузочной платформы. Эта эволюция является наиболее сложной для экипажа танкера, потому что только в закрытых водах риск столкновения и серьезных повреждений вполне реален. Но в течение двух часов танкер шел своим ходом, направляясь к узкому проходу у Бендер-Аббаса, а затем в открытое море.
  
  
  
  «Да, Цянь», - устало сказал премьер Сюй. "Продолжить."
  
  «Товарищи, на нашей последней встрече я предупреждал вас о потенциальной проблеме немалых масштабов. Эта проблема сейчас с нами, и она становится все больше ».
  
  «У нас заканчиваются деньги, Цянь?» - спросил Чжан Хань Сан с едва скрываемой ухмылкой. Ответ позабавил его еще больше.
  
  «Да, Чжан, мы».
  
  «Как у страны могут закончиться деньги?» - потребовал ответ старший член Политбюро.
  
  «Точно так же фабричный рабочий может, потратив больше, чем у него есть. Другой способ - обидеть начальника и потерять работу. Мы сделали и то, и другое, - ровно ответил Цянь.
  
  «Какой у нас« босс »?» - спросил Чжан с обезоруживающей и жуткой нежностью.
  
  «Товарищи, это мы называем торговлей. Мы продаем наши товары другим в обмен на деньги, и мы используем эти деньги для покупки товаров у этих других. Поскольку мы не крестьяне с древних времен, обменивающие свинью на овцу, мы должны использовать деньги, которые являются средством международного обмена. Наша торговля с Америкой дает годовой профицит порядка семидесяти миллиардов американских долларов ».
  
  «Щедрый из иностранных дьяволов», - сказал премьер Сюй Чжану sotto voce.
  
  «Которые мы почти полностью потратили на различные предметы, в основном на наших коллег из Народно-освободительной армии в последнее время. Большинство из них являются предметами долгосрочной закупки, для которых требовалась предоплата, что является нормой в международном оружейном бизнесе. К этому мы должны добавить масло и пшеницу. Есть и другие вещи, которые важны для нашей экономики, но пока мы сосредоточимся на них ». Цянь посмотрел вокруг стола в поисках одобрения. Он получил это, хотя маршал Луо Конг, министр обороны и главнокомандующий Народно-освободительной армией - и лорд крупной промышленной империи НОАК - теперь смотрел на него пугающим взором. Расходы его личной империи были выделены, и это не было рассчитано на то, чтобы доставить ему удовольствие.
  
  «Товарищи, - продолжил Цянь, - теперь мы сталкиваемся с потерей значительной части, возможно, большей части этого положительного сальдо торгового баланса с Америкой, а также с другими зарубежными странами. Вы видите это? " Он поднял горсть телексов и распечаток электронной почты. «Это аннулирование коммерческих заказов и перевод денежных средств. Позвольте мне уточнить. Это миллиарды потерянных долларов, деньги, которые в некоторых случаях мы уже потратили, но денег у нас никогда не будет, потому что мы разозлили тех, с кем ведем бизнес ».
  
  «Вы говорите мне, что у них такая власть над нами? Мусор!" другой член заметил.
  
  «Товарищ, у них есть право покупать наши товары за наличные или не покупать их за наличные. Если они решат не покупать их, мы не получим денег, которые нужно потратить на дорогие игрушки маршала Луо ». Он использовал это слово намеренно. Пришло время объяснить этим людям факты из жизни, и пощечина наверняка привлечет их внимание. «Теперь давайте рассмотрим пшеницу. Мы используем пшеницу для приготовления хлеба и лапши. Если у вас нет пшеницы, у вас нет лапши.
  
  «Наша страна не выращивает достаточно пшеницы, чтобы прокормить наш народ. Мы это знаем. У нас слишком много ртов, чтобы кормить их. Через несколько месяцев в великих странах-производителях, в Америке, Канаде, Австралии, Аргентине и т. Д., У всех будет пшеница на продажу, но на что мы ее купим? Маршал Луо, вашей армии нужна нефть для переработки в дизельное топливо и авиакеросин, не так ли? Нам нужно то же самое для наших дизельных поездов и наших авиакомпаний. Но мы не можем производить всю нефть, которая нам нужна для наших внутренних нужд, поэтому мы должны покупать ее в Персидском заливе и в других местах - опять же, на что мы будем ее покупать? »
  
  «Итак, продать наши товары кому-нибудь другому?» - спросил Цянь с удивительной невинностью, - подумал Цянь.
  
  «Кто еще может быть, товарищ? Есть только одна Америка. Мы также обидели всю Европу. Кого это оставит? Австралию? Они связаны с Европой и Америкой. Япония? Они тоже продают Америку, и они переедут. чтобы заменить наши утраченные рынки, а не покупать у нас. Может быть, Южная Америка? Это все христианские страны, и мы только что убили одного высокопоставленного христианского священнослужителя, не так ли? Более того, в их этическом мире он умер героически. не просто убили.Мы сотворили святых мучеников своей веры!
  
  «Товарищи, мы сознательно структурировали нашу отраслевую базу, чтобы продавать ее на американском рынке. Чтобы продавать где-то еще, мы должны сначала определить, что им нужно, а затем выйти на рынок. Вы не просто приходите с лодкой продуктов и обмениваете их на наличные в доке! Чтобы стать сильной стороной на таком рынке, нужно время и терпение. Товарищи, мы отбросили работу десятилетий. Деньги, которые мы теряем, не вернутся годами, а до тех пор мы должны научиться жить своей национальной жизнью по-другому ».
  
  "Что ты сказал?" Чжан выстрелил в ответ.
  
  «Я говорю, что Народной Республике грозит экономический крах, потому что двое наших полицейских убили этих двух вмешивающихся священнослужителей».
  
  "Это невозможно!"
  
  «Это невозможно, Чжан? Если вы обидите человека, который дает вам деньги, он больше не даст вам. Вы понимаете это? Мы сделали все возможное, чтобы обидеть Америку, а потом обидели и всю Европу. Мы сделали себя изгоями - они называют нас варварами из-за того несчастного случая в больнице. Я не защищаю их, но я должен сказать вам, что они говорят и думают. И пока они говорят это и думают об этом, мы будем платить за ошибку ».
  
  «Я отказываюсь верить в это!» Чжан настаивал.
  
  «Это нормально. Вы можете прийти в мое служение и сами сложить числа ». Фан заметил, что Цянь был полон сил. Наконец, он заставил их слушать его. Наконец, он заставил их задуматься о его мыслях и его опыте. «Как вы думаете, я придумываю эту историю, чтобы рассказать в какой-нибудь загородной гостинице за рисовым вином?»
  
  Затем премьер Сюй наклонился вперед и задумался вслух. «Вы привлекли наше внимание, Цянь. Что мы можем сделать, чтобы избежать этой трудности? »
  
  Быстро и эффективно доставив свое основное сообщение, Цянь Кун не знал, что сказать сейчас. Эти люди не могли этого предотвратить. Но, вкратце познакомив их с суровой правдой, теперь он должен был дать им еще кое-что:
  
  «Нам нужно изменить восприятие американцев. Нам нужно показать им, что мы не те, кого они считают варварами. Мы должны изменить наш образ в их глазах. Для начала, мы должны искупить смерть этих двух священников ».
  
  «Унизиться перед иноземными дьяволами? Никогда!" Чжан прорычал.
  
  «Товарищ Чжан», - сказал Фан, осторожно подходя к защите Цяня. «Да, мы Поднебесная, и нет, мы не варвары. Они есть. Но иногда нужно иметь дело с варварами, и это может означать понимание их точки зрения и некоторое приспособление к ней ».
  
  «Смириться перед ними?»
  
  «Да, Чжан. Нам нужно то, что у них есть, и чтобы получить это, мы должны быть приемлемыми для них ».
  
  «А когда они в следующий раз потребуют от нас политических изменений, что тогда?» Это был премьер, Сюй, который несколько волновался, что было необычно для него.
  
  «Мы сталкиваемся с такими решениями, когда и если они придут», - ответил Цянь, доставив удовольствие Фангу, который не хотел рисковать, говоря это сам.
  
  «Мы не можем так рисковать», - ответил министр внутренних дел Тун Цзе, впервые выступая. Полиция страны принадлежала ему, и он отвечал за гражданский порядок в стране - только если он потерпит неудачу, он призовет маршала Луо, что приведет к его потере лица и власти за этим столом. На самом деле, смерть двух мужчин была возложена на него, поскольку он издал формальные приказы о подавлении религиозной деятельности в КНР, увеличивая суровость правоохранительных органов, чтобы увеличить относительное влияние своей власти. собственное министерство. «Если иностранцы будут настаивать на внутриполитических изменениях, это может привести к падению всех нас».
  
  Клык сразу понял, что это основная проблема. Народная Республика полностью опиралась на власть партии и ее лидеров, этих людей, стоявших перед ним в этом зале. Как и в старину, к каждому из них был верный слуга, который сидел на стульях у стены вокруг стола и ждал приказа принести чай или воду. У каждого из них было свое обоснование власти, будь то оборона, внутренние дела или тяжелая промышленность, или, в его конкретном случае, дружба и общий опыт. Каждый из них долго и упорно трудился, чтобы достичь этой точки, и никому из них не нравилась мысль о потере того, что у него было, точно так же, как провинциальный губернатор при династии Цин охотно стал бы простым мандарином, потому что это означало, по крайней мере, позор. и, что не менее вероятно, смерть. Эти люди знали, что, если иностранное государство потребует и получит внутренние политические уступки, их власть ослабнет, и это было единственной вещью, на которую они не осмелились рискнуть. Они правили рабочими и крестьянами и поэтому боялись их. Древние дворяне могли прибегнуть к учениям Конфуция или Будды; на духовном основании своей светской власти. Но Маркс и Мао отмели все это, оставив в качестве защиты только силу. И если бы для поддержания процветания своей страны им пришлось бы уменьшить эту силу, что бы тогда произошло? Они не знали, и эти люди боялись неизвестного, как ребенок боялся злых монстров под своей кроватью по ночам, но с гораздо большей причиной. Это случилось прямо здесь, в Пекине, не так много лет назад. Ни один из этих людей не забыл этого. Для публики они всегда проявляли непоколебимую решимость. Но каждый из них, один в своей ванной перед зеркалом или лежа в постели перед сном, выказывал страх. Потому что, хотя они и упивались преданностью крестьян и рабочих, каким-то образом каждый из них знал, что крестьяне и рабочие могут бояться их, но также и ненавидели их. Ненавидел их за высокомерие, коррупцию, привилегии, лучшую еду, роскошное жилище, своих личных слуг. Все они знали, что их слуги тоже ненавидели их, за улыбками и поклонами, которые с такой же легкостью могли скрыть кинжал, потому что так крестьяне и рабочие относились к дворянам сто лет назад. Революционеры использовали эту ненависть против классовых врагов той эпохи, а новые, как они все знали, могли использовать ту же молчаливую ярость против самих себя. И поэтому они цеплялись за власть с тем же отчаянием, что и дворяне прошлого, только они проявляли еще большую безжалостность, потому что, в отличие от древних дворян, им некуда было бежать. Их идеология загнала их в золотые клетки с большей вероятностью, чем любая религия.
  
  Клык никогда раньше не рассматривал все эти мысли целиком. Как и другие, он очень волновался, когда студенты колледжа демонстрировали, создавая свою «богиню свободы» из гипса или папье-маше - Фанг не помнил, хотя он помнил свой вздох облегчения, когда НОАК уничтожила его. Для него стало неожиданностью осознание того, как он оказался в ловушке здесь, в этом месте. Сила, которую проявлял он и его коллеги, была подобна тому, что показывали перед зеркалом, которое можно было мгновенно повернуть на них всех при определенных обстоятельствах. У них была огромная власть над каждым гражданином в своей стране, но эта власть была иллюзией ...
  
  - и нет, они не могли позволить другой стране диктовать им политическую практику, потому что все их жизни зависели от этой иллюзии. Это было похоже на дым в безветренный день, казалось, будто это столб, удерживающий небеса, но малейший ветер мог все это унести, и тогда небеса упали. На них всех.
  
  Но Фанг также видел, что выхода нет. Если бы они не изменились, чтобы сделать Америку счастливой, то в их стране закончились бы пшеница и нефть, а, возможно, и другие вещи, и они рискнули бы масштабными социальными изменениями в результате всплеска снизу. Но если бы для предотвращения этого они позволили некоторые внутренние изменения, они бы просто навлекли на себя то же самое.
  
  Что убьет их с большей вероятностью?
  
  Это имело значение? - спросил себя Клык. В любом случае они были бы такими же мертвыми. Он лениво гадал, как это случится: кулаки толпы, или пули перед стеной, или веревка. Нет, это будут пули. Вот как его страна казнила людей. Наверное, предпочтительнее обезглавленного меча прошлого. Что, если МЕЧНИК все-таки промахнулся? Должно быть, это был ужасный беспорядок. Достаточно было оглянуться вокруг стола, чтобы увидеть, что у всех здесь похожие мысли, по крайней мере, у тех, у кого достаточно ума. Все люди боялись неизвестного, но теперь им приходилось выбирать, какого неизвестного бояться, и этот выбор был еще одной вещью, которой можно было бояться.
  
  «Итак, Цянь, вы говорите, что мы рискуем остаться без вещей, потому что мы больше не можем получить деньги, необходимые для их покупки?» - спросил премьер Сюй.
  
  «Это правильно», - подтвердил министр финансов.
  
  «Как еще мы могли бы получить деньги и нефть?» - спросил Сюй затем.
  
  «Это не входит в мою компетенцию, председатель», - ответил Цянь.
  
  «Нефть - это собственная валюта», - сказал Чжан. «А нефти на нашем севере достаточно. Еще есть золото и многое другое, что нам нужно. Пиломатериалы в огромных количествах. И то, что нам нужно больше всего - пространство, жизненное пространство для наших людей ».
  
  Маршал Луо кивнул. «Мы уже обсуждали это раньше».
  
  "Что ты имеешь в виду?" - спросил Клык.
  
  «Северный ресурсный район, как его когда-то называли наши японские друзья», - напомнил им Чжан.
  
  «Это приключение закончилось катастрофой», - сразу заметил Клык. «Нам повезло, что это не повредило нам».
  
  «Но мы совсем не пострадали», - легко ответил Чжан. «Мы даже не были замешаны. Мы можем быть уверены в этом, не так ли, Ло?
  
  "Это так. Русские никогда не укрепляли свою южную оборону. Они даже игнорируют наши учения, которые подняли наши силы до состояния высокой готовности ».
  
  «Можем ли мы быть в этом уверены?»
  
  «О да, - сказал им всем министр обороны. «Тан?» он спросил.
  
  Тан Деши был начальником Министерства государственной безопасности, отвечавшим за внешнюю и внутреннюю разведку КНР. Семидесятилетний мужчина здесь был одним из самых молодых людей, он был, вероятно, самым здоровым из всех, некурящим и очень слабо пьющим алкоголь. «Когда мы впервые начали наши усиленные упражнения, они смотрели с беспокойством, но по прошествии первых двух лет они потеряли интерес. У нас более миллиона наших граждан живут в Восточной Сибири - это незаконно, но русские не придают этому большого значения. Многие из них сообщают мне. У нас есть хорошая разведка российской обороны ».
  
  «А какова их степень готовности?» - спросил Тонг Цзе.
  
  «В общем, довольно плохо. У них одна полноценная дивизия, одна на две трети, а остальные едва ли лучше кадрового состава. Их новый дальневосточный командующий, генерал-полковник Бондаренко, отчаялся улучшить ситуацию, говорят наши источники ».
  
  «Подожди», - возразил Клык. «Мы обсуждаем здесь возможность войны с Россией?»
  
  «Да», - ответил Чжан Хань Сань. «Мы делали это раньше».
  
  «Это правда, но при первом таком случае у нас была бы Япония в качестве союзника, а Америка была бы нейтрализована. Во-вторых, мы предположили, что Россия была бы заранее расколота по религиозному признаку. Кто наши союзники в этом случае? Как Россия была искалечена? »
  
  «Нам немного не повезло, - ответил Тан. «Главный министр - ну, главный советник их президента Грушавого еще жив».
  
  "Что ты имеешь в виду?" - спросил Клык.
  
  «Я имею в виду, что наша попытка убить его потерпела неудачу». Тан объяснял две минуты. Все за столом отреагировали легким шоком.
  
  «Тан получил мое одобрение», - спокойно сказал им Сюй.
  
  Фанг посмотрел на Чжан Хань Саня. Вот откуда, должно быть, зародилась идея. Его старый друг мог ненавидеть капиталистов, но это не мешало ему вести себя как худший пират, когда это соответствовало его целям. И у него было ухо Сюй, а сильная правая рука Тан. Клык думал, что знает всех этих людей, но теперь он увидел, что его предположение было ошибочным. В каждом было что-то скрытое и зловещее. Клык заметил, что они были гораздо более безжалостными, чем он.
  
  «Это акт войны», - возразил Фанг.
  
  «Наша оперативная безопасность была превосходной. Наш российский агент Клементи Суворов - бывший офицер КГБ, которого мы завербовали много лет назад, когда он работал здесь, в Пекине. Он долгое время выполнял для нас различные функции, и у него есть превосходные контакты как в их разведывательных, так и в военных кругах, то есть в тех его сегментах, которые сейчас находятся в новом российском преступном мире. На самом деле он обычный преступник - многие старые сотрудники КГБ превратились в него, - но у нас это работает. Он любит деньги, и если их достаточно, он сделает все, что угодно. К сожалению, в данном случае чистая случайность помешала устранению этого человека Головко », - заключил Тан.
  
  "И сейчас?" - спросил Клык. Затем он предупредил себя. Он задавал слишком много вопросов, занимая здесь слишком личную позицию. Даже в этой комнате, даже с этими старыми товарищами, не стоит слишком выделяться.
  
  «А теперь это должно решать Политбюро», - мягко ответил Тан. На нее нужно было повлиять, но в любом случае действовали хорошо.
  
  Клык кивнул и откинулся на спинку кресла, пока молчал.
  
  "Ло?" - спросил Сюй. «Возможно ли это?»
  
  Маршалу также пришлось осторожно относиться к своим словам, чтобы не показаться слишком самоуверенным. У вас могут возникнуть проблемы за этим столом, если пообещать больше, чем вы можете предоставить, хотя Ло находился в уникальном положении - в некоторой степени разделяемом министром внутренних дел Тун - имея оружие позади него и его позицию.
  
  «Товарищи, здесь мы давно рассматривали стратегический вопрос. Когда Россия была Советским Союзом, эта операция была невозможна. Их армия была намного больше и лучше обеспечена, и у них было множество межконтинентальных баллистических ракет и ракет театра военных действий с термоядерными боеголовками. Теперь их нет, благодаря двустороннему соглашению с Америкой. Сегодня российская армия - это тень того, что было всего десять или двенадцать лет назад. Половина их призывников даже не сообщают, когда их призывают на службу - если бы это произошло здесь, мы все знаем, что случилось бы с злоумышленниками, не так ли? Они растратили большую часть своей оставшейся боевой мощи на свое чеченское религиозное меньшинство - и поэтому можно сказать, что Россия уже раскалывается по религиозному признаку. С практической точки зрения задача простая, если не совсем простая. Настоящая трудность, с которой мы сталкиваемся, - это расстояние и пространство, а не реальное военное противостояние. От нашей границы до их нового нефтяного месторождения в Северном Ледовитом океане много километров, а до нового золотого месторождения намного меньше. Самая лучшая новость заключается в том, что российская армия сама прокладывает дороги, необходимые для нашего подхода. Это сразу сокращает наши проблемы на две трети. Их военно-воздушные силы - это шутка. Мы должны суметь справиться с этим - в конце концов, они продают нам свои лучшие самолеты и отказывают им в собственных полетах. Чтобы облегчить нашу задачу, нам следует нарушить их командование и контроль, их политическую стабильность и так далее. Тан, ты сможешь это сделать? "
  
  «Это зависит от того, в чем конкретно заключается задача», - ответил Тан Деши.
  
  «Возможно, чтобы устранить Грушавого», - предположил Чжан. «На данный момент он единственный сильный человек в России. Уберите его, и их страна потерпит политический крах ».
  
  «Товарищи, - вынужден был сказать Клык, рискуя, - то, что мы здесь обсуждаем, смело и смело, но также чревато опасностями. Что, если мы проиграем? »
  
  «Тогда, мой друг, нам не хуже, чем кажется», - ответил Чжан. «Но если нам это удастся, что кажется вероятным, мы добьемся того положения, к которому стремились с юности. Народная Республика станет крупнейшей державой в мире ». По нашему праву, ему не пришлось добавлять. «Председатель Мао никогда не думал о том, что не сможет уничтожить Чанга, не так ли?»
  
  С этим не было споров, и Фанг не пытался этого сделать. Переход от страха к авантюрам был столь же резким, сколь и заразительным. Где была осторожность, которую эти люди проявляли так часто? Это были люди на качающемся корабле, они увидели способ спастись и, приняв первое предложение, были катапультированы во вторую. Все, что он мог сделать, это откинуться назад и наблюдать за развитием разговора, ожидая - надеясь, что причина вырвется наружу и возобладает.
  
  Но от кого это могло бы прийти?
  
  
  
  
  
  Джек Райан 11 - Медведь и дракон
  
  
  
  
  
  Глава 41 - Заговоры государства
  
  
  
  «Да, министр?» - сказала Мин, отрываясь от почти завершенных записей.
  
  «Вы осторожны с этими записями, не так ли?»
  
  «Конечно, товарищ министр», - сразу ответила она. «Я даже не распечатываю эти документы, как вам хорошо известно. Есть опасения? »
  
  Клык пожал плечами. Напряжение сегодняшней встречи постепенно спадало. Он был практичным светским человеком и пожилым человеком. Если бы был способ решить текущую проблему, он бы его нашел. Если бы его не было, он бы вытерпел. Он всегда был. Не он был ведущим здесь, и его записи показали, что он был одним из немногих осторожных скептиков на собрании. Одним из других, конечно же, был Цянь Кун, который вышел из комнаты, качая головой и бормоча что-то своему старшему помощнику. Затем Фан подумал, что Цянь ведет записи. Это был бы хороший ход. Если дела пойдут плохо, это может быть его единственная защита. При таком уровне риска опасность заключалась не в том, чтобы перейти на черную работу, а в том, что чей-то прах развевается в реке.
  
  "Мин?"
  
  «Да, министр?»
  
  «Что вы думали о студентах на площади все эти годы назад?»
  
  - Я тогда сам учился только в школе, министр, как вы знаете.
  
  «Да, но что вы думали?»
  
  «Я думал, что они были безрассудными. Самое высокое дерево всегда срубают первым ». Это была древняя китайская пословица, и поэтому ее можно было сказать с уверенностью. Их культура не поощряла такие действия, но, наоборот, их культура восхваляла и тех, у кого хватило на это смелости. Как и в любом человеческом племени, критерий был прост. Если вам это удалось, значит, вы были героем, которого нужно помнить и восхищаться. Если ты проиграешь, тебя все равно никто не вспомнит, разве что в качестве отрицательного примера. Итак, безопасность всегда была средней ценой, а безопасность - жизнью.
  
  Студенты были слишком молоды, чтобы знать все это. Слишком молод, чтобы принять идею смерти. Самыми храбрыми солдатами всегда были молодые, эти духи великих страстей и убеждений, те, кто не прожил достаточно долго, чтобы задуматься о том, какую форму принял мир, когда он повернулся против вас, те, которые слишком глупы, чтобы знать страх. Для детей неизвестное - это то, что вы проводите почти все свое время, исследуя и узнавая. Где-то в процессе вы обнаружили, что узнали все, что было безопасно изучать, и именно на этом большинство людей остановилось, за исключением очень немногих, от которых зависел прогресс, храбрых и смелых, которые шли с открытыми глазами в неизвестное, и человечество вспомнило тех немногих, кто вернулся живым ...
  
  ... и довольно скоро забыл о тех, кто этого не сделал.
  
  Но суть истории - помнить тех, кто помнил, и сущность общества Фанга - напоминать им о тех, кто этого не делает. Такая странная дихотомия. Он задавался вопросом, какие общества побуждают людей искать неизведанное? Как они это сделали? Разве они преуспевали, или они блуждали в темноте и теряли свою сущность в бесцельных, неуправляемых блужданиях? В Китае все следовали словам и мыслям Маркса, измененным Мао, потому что он смело пошел во тьму, вернулся с революцией и изменил путь своей нации. Но на этом все остановилось, потому что никто не желал выходить за пределы регионов, которые Мао исследовал и освещал - и провозгласил, что это все, о чем Китаю и миру в целом нужно было знать. Мао был похож на какого-то религиозного пророка, не так ли? Клык задумался.
  
  ... Разве Китай не убил пару таких?
  
  «Спасибо, Мин», - сказал он ей, ожидая своего следующего заказа. Он не видел, как она закрыла дверь, когда подошла к своему столу, чтобы расшифровать записи этого заседания Политбюро.
  
  
  
  «Боже милостивый, - прошептал доктор Сирс за своим столом. Как обычно, документ SORGE был распечатан на лазерном принтере DDO и передан ему, и он вернулся в свой офис, чтобы сделать перевод. Иногда документы были достаточно короткими, чтобы их можно было перевести перед ее столом, но этот был довольно длинным. Фактически, это должно было снять с его лазерного принтера восемь страниц с полуторными интервалами. Он не торопился с этим из-за его содержания. Он перепроверил свой перевод. Внезапно он усомнился в своем понимании китайского языка. Он не мог позволить себе неправильно переводить или искажать подобные вещи. Было слишком жарко. В общем, ему потребовалось два с половиной часа, что более чем вдвое больше, чем, вероятно, ожидала миссис Фоули, прежде чем он пошел обратно.
  
  "Что длилось так долго?" - спросил депутат, когда он вернулся.
  
  "Г-жа. Фоли, это жарко.
  
  "Как жарко?"
  
  «Магма», - сказал Сирс, передавая папку.
  
  "Ой?" Она взяла страницы и откинулась в удобном кресле, чтобы прочитать их. SORGE, источник SONGBIRD. Ее глаза каталогизировали заголовок, вчерашнее заседание Политбюро Китая. Потом Sears увидел это. Увидел, как ее глаза сузились, когда ее рука потянулась за ириской. Затем ее глаза переместились на него. «Ты не шутил. Оценка?"
  
  «Мэм, я не могу оценить точность источника, но если это правда, что ж, тогда мы изучаем процесс, который я никогда раньше не видел, кроме книг по истории, и слышим слова, которых никто не знает. когда-либо слышал в этом здании - во всяком случае, я никогда не слышал о нем. Я имею в виду, что там цитируются все министры в их правительстве, и большинство из них говорят одно и то же ...
  
  «И мы не хотим, чтобы они говорили», - завершила свое заявление Мэри Патриция Фоли. «Если предположить, что все это точно сообщается, кажется ли это реальным?»
  
  Сирс кивнул. "Да, мэм. Для меня это звучит как реальный разговор реальных людей, и содержание соответствует личностям, какими я их знаю. Могло ли это быть сфабриковано? Да, может. Если так, то источник так или иначе скомпрометирован. Однако я не думаю, что это можно было бы сфальсифицировать без их желания произвести определенный эффект, и это был бы эффект, который не был бы слишком привлекательным для них ».
  
  «Какие-нибудь рекомендации?»
  
  «Было бы неплохо спустить Джорджа Уивера из Провиденса», - ответил Сирс. «Он хорошо читает их мысли. Он встречался со многими из них лицом к лицу, и он будет хорошей подспорьем для моей оценки ».
  
  "Который?" - спросила Мэри Пэт, не открывая последнюю страницу, где это будет напечатано.
  
  «Они рассматривают войну».
  
  Заместитель директора (по операциям) Центрального разведывательного управления встала и вышла к двери, доктор Джошуа Сирс стоял прямо за ней. Она сделала короткую прогулку до офиса своего мужа и вошла в дверь, даже не взглянув на личного секретаря Эда.
  
  Эд Фоули встречался с заместителем директора (по науке и технологиям) и двумя своими высокопоставленными людьми, когда вошел депутат. Он удивленно поднял глаза, затем увидел синюю папку в ее руке. "Да, дорогая?"
  
  «Простите, но это не может ждать ни минуты». Ее тон голоса говорил не меньше, чем ее слова.
  
  «Фрэнк, мы можем встретиться после обеда?»
  
  «Конечно, Эд». DDS&T собрал свои документы и своих людей и направился в путь.
  
  Когда они ушли и дверь закрылась, DCI спросил: «SORGE?»
  
  Мэри Пэт кивнула и протянула папку, усаживаясь на диван. Сирс остался стоять. Только тогда он понял, что его руки были немного влажными. Раньше с ним такого не случалось. Сирс, как глава Управления китайских оценок Министерства иностранных дел, работал в основном над политическими оценками: кто был кто в политической иерархии КНР, какая экономическая политика проводилась - Страница Общества Народной Республики, как он и его люди думали. и пошутил над этим за обедом в кафетерии. Он никогда не видел ничего подобного, ничего горячее, чем урегулирование внутреннего разногласия, и хотя их методы обращения с такими вещами имели тенденцию быть немного грубоватыми, как он часто выражался, в основном это означало казнь без надлежащего судебного разбирательства, которая была более серьезной. чем немного грубовата для пострадавших - задействованные расстояния помогли ему получить более отстраненную перспективу. Но не об этом.
  
  "Это по-настоящему?" - спросил DC.
  
  «Доктор. Sears так думает. Он также считает, что нам нужно вывести Уивера из Университета Брауна ».
  
  Эд Фоули посмотрел на Сирс. "Позвони ему. Сейчас."
  
  "Да сэр." Сирс вышел из комнаты, чтобы позвонить.
  
  «Джек должен это увидеть. Что он сейчас делает?"
  
  «Он уезжает в Варшаву через восемь часов, помнишь? Встреча НАТО, возможность сфотографироваться в Освенциме, остановка в Лондоне по дороге домой на обед в Букингемском дворце. Шоппинг на Бонд-стрит, - добавил Эд. В Лондоне уже была дюжина сотрудников Секретной службы, работающих с Столичной полицией и МИ-5, более известными как Служба безопасности. Еще двадцать были в Варшаве, где вопросы безопасности не были такой большой проблемой. Поляки были очень довольны Америкой прямо сейчас, а полицейские службы, оставшиеся от коммунистической эпохи, все еще хранили файлы на всех, кто мог быть проблемой. У каждого была личная няня на все время, пока Райан был в деревне. Заседание НАТО должно было быть почти полностью церемониальным, основным упражнением для хорошего самочувствия, чтобы многие европейские политики выглядели привлекательно для своих избирателей-полиглотов.
  
  «Господи, они говорят о наступлении на Грушавого!» Эд Фоули ахнул, переходя к третьей странице. «Они что, совсем сошли с ума от своих гребаных рокеров?»
  
  «Похоже, они неожиданно оказались в углу», - заметила его жена. «Возможно, мы переоценили их политическую стабильность».
  
  Фоули кивнул и посмотрел на жену. "Сейчас?"
  
  «Прямо сейчас», - согласилась она.
  
  Ее муж поднял телефон и набрал номер быстрого набора.
  
  «Да, Эд, что это?» - спросил Джек Райан.
  
  «Мы с Мэри приедем».
  
  "Когда?"
  
  "Теперь."
  
  «Это так важно?» - спросил президент.
  
  «Это КРИТИЧЕСКИЙ материал, Джек. Вам тоже понадобятся Скотт, Бен и Арни. Может быть, Джордж Уинстон. В основе вопроса лежит его область знаний ».
  
  "Китай?"
  
  "Ага."
  
  «Ладно, давай». Райан переключил телефоны. «Эллен, мне нужны Sec-State, SecTreas, Бен и Арни в моем офисе, через тридцать минут отсюда».
  
  «Да, господин президент», - признал его секретарь. Это звучало горячо, но Робби Джексон снова собирался уезжать из города, чтобы выступить с речью в Сиэтле, на всем заводе Boeing, где рабочие и руководство хотели узнать о заказе Боинг 777 в Китай. Робби особо нечего было сказать по этому поводу, поэтому он говорил о важности прав человека, основных верованиях и принципах Америки и обо всем этом, о чем только и говорили. Люди из Боинга будут вежливы по этому поводу, и трудно было быть невежливым по отношению к чернокожему, особенно с тем, у кого на лацкане были золотые крылья военно-морского флота, и научиться справляться с этой политической чушью было главной задачей Робби. Кроме того, это уменьшило давление на Райана, и это было главной жизненной миссией Джексона, и, как ни странно, которую он принял с относительной невозмутимостью. «Значит, его VC-20B сейчас будет над Огайо», - подумал Джек. Может, Индиана. В этот момент вошла Андреа.
  
  «Компания идет?» - спросил специальный агент Прайс-О'Дей. «Она выглядела немного бледной, - подумал Джек.
  
  "Обычные подозреваемые. Ты в порядке? - спросил президент.
  
  «Желудок немного расстроен. Слишком много кофе за завтраком.
  
  Утреннее недомогание? - подумал Райан. Если так, то очень плохо. Андреа так старался быть одним из мальчиков. Признание этой женской неудачи нанесло бы ей боль, как от огнемета. Он ничего не мог сказать об этом. Может, Кэти могла бы. Это было по-девичьи.
  
  «Ну, DCI сообщает кое-что, что, по его словам, очень важно. Может, в Кремле поменяли туалетную бумагу, как мы говорили в Лэнгли, когда я там работал ».
  
  "Да сэр." Она улыбнулась. Как и большинство агентов Секретной службы, она видела, как люди и секреты приходят и уходят, и если ей нужно знать что-то важное, она узнает со временем.
  
  
  
  Генерал-лейтенант Кириллин любил выпить не меньше большинства россиян, а по американским меркам это было довольно много. Чавес узнал, что разница между русскими и британцами заключается в том, что британцы пьют столько же, но делают это с пивом, а русские обходятся водкой. Дин не был ни мормоном, ни баптистом, но здесь он был выше своих возможностей. После двух ночей, в течение которых он не отставал от местных Джонсов, он чуть не умер во время утренней пробежки со своей командой, и избегал ссор только из-за страха потерять лицо перед российскими спецназовцами, которых они учили, чтобы соответствовать стандартам РАДУГИ. Каким-то образом ему удалось не блевать, хотя он позволил Эдди Прайсу руководить первыми двумя уроками в тот день, пока он бродил, чтобы выпить галлон воды, чтобы прогнать три аспирина. Он решил, что сегодня вечером прекратит водку в два ... может быть, в три.
  
  «Как дела у наших мужчин?» - спросил генерал.
  
  «Прекрасно, сэр», - ответил Чавес. «Им нравится их новое оружие, и они подхватывают доктрину. Они умные. Они умеют думать, прежде чем действовать ».
  
  "Вас это удивляет?"
  
  «Да, генерал, это так. То же самое было со мной однажды, когда я был сержантом отделения ниндзя. Молодые солдаты склонны думать своим членом, а не мозгом. Я научился лучше, но мне пришлось усвоить это на собственном горьком опыте. Иногда гораздо легче попасть в неприятности, чем думать о них самих. Ваши парни из спецназа начали с этого пути, но если вы покажете им правильный путь, они будут слушать довольно хорошо. Например, сегодняшнее упражнение. Мы устроили ловушку, но ваш капитан остановился на подходе и подумал, прежде чем совершить нападение, и выдержал испытание. Между прочим, он хороший командир. Я бы посоветовал довести его до майора. Чавес надеялся, что он не просто наложил на ребенка проклятие ада, понимая, что похвала со стороны офицера ЦРУ не рассчитана на повышение карьеры российского офицера.
  
  «Он мой племянник. Его отец женился на моей сестре. Он академик, профессор МГУ ».
  
  «Его английский превосходен. Я бы принял его за уроженца Чикаго ». Итак, капитан Лесков, вероятно, был разыскан КГБ или его преемником. Языковые навыки такого уровня не возникли просто так.
  
  «До того, как его отправили в спецназ, он был парашютистом, - продолжал Кириллин, - хорошим легким пехотинцем».
  
  «Вот кем когда-то был Дин», - сказал Кларк русскому.
  
  «Седьмая легкая пехота. После моего ухода они расформировали дивизию. Похоже, уже давно.
  
  «Как вы перешли из американской армии в ЦРУ?»
  
  «Его вина», - ответил Чавес. «Джон заметил меня и по глупости подумал, что у меня есть потенциал».
  
  «Нам пришлось привести его в порядок и отправить в школу, но он неплохо справился - даже женился на моей дочери».
  
  «Он все еще привыкает к тому, что в семье есть латиноамериканец, но я сделал его дедушкой. Наши жены вернулись в Уэльс ».
  
  «Итак, как вы попали из ЦРУ в RAINBOW?»
  
  «Я снова виноват», - признал Кларк. «Я сделал памятную записку, и она понравилась президенту, и он знает меня, поэтому, когда они подготовили оборудование, они поручили мне руководить им. Я хотел, чтобы Доминго тоже был здесь. У него молодые ноги, и он хорошо стреляет ».
  
  «Ваши операции в Европе были впечатляющими, особенно в парке в Испании».
  
  «Не наш любимый. Мы потеряли там ребенка ».
  
  «Ага», - подтвердил Дин, сделав крошечный глоток своего напитка. «Я был в пятидесяти ярдах от меня, когда этот ублюдок убил Анну. Гомер получил его позже. Хороший выстрел был.
  
  «Я видел, как он стрелял два дня назад. Он великолепен ».
  
  «Гомер довольно хорош. Прошлой осенью уехал домой в отпуск и завел овцу Далла в восьмистах с лишним ярдах в Айдахо. Ад трофей. Он вошел в десятку лучших по версии книги Буна и Крокетта ».
  
  «Он должен поехать в Сибирь и поохотиться на тигра. Я мог бы это устроить, - предложил Кириллин.
  
  «Не говори это слишком громко». Чавес усмехнулся. «Гомер возьмется за дело».
  
  «Он должен встретиться с Павлом Петровичем Гоголем, - продолжал Кириллин.
  
  "Где я слышал это имя?" Кларк сразу задумался.
  
  «Золотая жила», - ответил Чавес.
  
  «Он был снайпером в Великую Отечественную войну. У него две золотые звезды за убийство немцев, и он убил сотни волков. Таких, как он, осталось не так много ».
  
  «Снайпер на поле боя. Охота должна стать по-настоящему увлекательной ».
  
  «О, это так, Доминго. Это. У нас был парень из Third SOG, который был хорош в этом, но он, черт возьми, чуть не убил свою задницу полдюжины раз. Вы знаете ... У Джона Кларка был спутниковый зуммер, и он начал вибрировать у него на поясе. Он поднял трубку и проверил номер. «Простите меня», - сказал он и стал искать хорошее место. У московского офицерского клуба был двор, и он направился к нему.
  
  
  
  "Что это значит?" - спросил Арни ван Дамм. Исполнительное собрание началось с раздачи копий последней версии SORGE / SONGBIRD. Арни был самым быстрым читателем в группе, но не лучшим стратегическим наблюдателем.
  
  «Это ничего хорошего не значит, приятель», - заметил Райан, открывая третью страницу.
  
  - Эд, - спросил Уинстон, отрывая взгляд от второй страницы. «Что вы можете сказать мне об источнике? Это похоже на адский документ об инсайдерской торговле ».
  
  «Член Политбюро Китая ведет записи своих разговоров с другими министрами. У нас есть доступ к этим заметкам, не важно как.
  
  «Значит, и этот документ, и источник являются подлинными?»
  
  «Мы так думаем, да».
  
  «Насколько надежен?» ТРЕЙДЕР настаивал.
  
  DCI решила сделать длинный шаг на пути к худой. «Примерно так же надежен, как один из ваших казначейских векселей».
  
  «Хорошо, Эд, ты так говоришь». И голова Уинстона снова опустилась. Через десять секунд он пробормотал: «Черт ...»
  
  «О, да, Джордж», - согласился ПОТУС. «Это дерьмо».
  
  «Согласитесь, Джек», - согласился SecState.
  
  Из присутствующих только Бен Гудли смог пройти все без комментариев. Со своей стороны, Гудли, несмотря на весь статус и важность, которые исходили от его работы в качестве советника президента по национальной безопасности, в тот момент чувствовал себя особенно юношеским и слабым. В основном он знал, что он намного хуже президента в вопросах национальной безопасности, что он занимал свой пост главным образом в качестве секретаря высокого уровня. Он был офицером национальной разведки, один из которых, по закону и обычаю, сопровождал президента везде, где он бывал. Его работа заключалась в передаче информации президенту. Бывшие обитатели его углового офиса в западном крыле Белого дома часто говорили своим президентам, что им думать и что делать. Но он был всего лишь проводником информации, и в данный момент он чувствовал себя слабым даже в этом ограниченном качестве.
  
  Наконец, Джек Райан поднял глаза пустыми глазами и пустым лицом. "Хорошо. Эд, Мэри Пэт, что у нас здесь?
  
  «Похоже, что прогнозы госсекретаря Уинстона относительно финансовых последствий инцидента в Пекине могут сбыться».
  
  «Они говорят об ужасных последствиях», - холодно заметил Скотт Адлер. «Где Тони?»
  
  «Секретарь Бретано находится в Форт-Худе, штат Техас, и смотрит на тяжелые солдаты третьего корпуса. Он возвращается сегодня поздно вечером. Если мы поспешно дернем его назад, люди это заметят, - сказал остальным ван Дамм.
  
  «Эд, ты возразишь, если мы передадим ему это, безопасно?»
  
  "Нет."
  
  "Хорошо." Райан кивнул и потянулся через стол за телефоном. «Пошлите Андреа, пожалуйста». Это заняло менее пяти секунд.
  
  «Да, господин президент?»
  
  «Не могли бы вы подойти к Сигналам и попросить их ПРИСОЕДИНЯТЬСЯ к ГРОМУ?» Он вручил ей документ. «Тогда, пожалуйста, принеси его сюда?»
  
  "Да сэр."
  
  «Спасибо, Андреа», - сказал Райан исчезнувшей форме. Затем он напился воды и повернулся к своим гостям. «Хорошо, это выглядит довольно серьезно. Насколько это серьезно? »
  
  «Мы приглашаем профессора Уивера из Брауна, чтобы он оценил это для нас. Он чуть ли не лучший парень в стране, умеющий читать их мысли ».
  
  «Какого черта он на меня не работает?» - спросил Джек.
  
  «Ему нравится в Брауне. Он родом из Род-Айленда. Я знаю, что мы предлагали ему работу за рекой полдюжины раз, - сказал старший инспектор Фоли Райану, - но он всегда говорит одно и то же ».
  
  - То же самое в Стейт, Джек. Я знаю Джорджа пятнадцать лет или больше. Он не хочет работать на правительство ».
  
  «Ты такой человек, Джек», - добавил Арни для легкомысленности.
  
  «Кроме того, он может заработать больше денег как подрядчик, не так ли? Эд, когда он спустится, убедись, что он зайдет ко мне.
  
  "Когда? Вы улетаете через несколько часов, - заметил Эд.
  
  "Дерьмо." Теперь Райан вспомнил об этом. Кэлли Уэстон как раз заканчивала свою последнюю официальную речь в своем офисе через улицу. Она даже попадалась на Air Force One с официальной вечеринкой. Почему вы не могли заниматься делами по отдельности? Потому что на этом уровне они просто не пришли такими.
  
  «Хорошо, - сказал Джек. «Нам нужно оценить, насколько это серьезно, а затем найти способ предотвратить это. Это значит - что? »
  
  «Одно из нескольких. Мы можем подойти к ним незаметно », - сказал Секстейт Адлер. «Вы знаете, скажите им, что это зашло слишком далеко, и мы хотим потихоньку работать с ними, чтобы улучшить ситуацию».
  
  - Вот только посол Хитч сейчас здесь консультируется, помнишь? Где он это делает сегодня, в Конгрессе или в Burning Tree? » - спросил ПОТУС. Хитчу нравился гольф - хобби, которым он вряд ли мог заниматься в Пекине. Райан мог посочувствовать. Ему посчастливилось участвовать в одном раунде в неделю, и то, что он когда-то делал, улетучился ветром.
  
  «DCM в Пекине слишком молод для чего-то подобного. Что бы мы ни говорили через него, они не восприняли бы это достаточно серьезно ».
  
  «А что именно мы могли им дать?» - спросил Уинстон. «Нет ничего достаточно большого, чтобы сделать их счастливыми, чтобы мы могли молчать. Им придется дать нам что-то, чтобы мы могли оправдать то, что даем им что-нибудь, и, судя по тому, что я здесь вижу, они не хотят давать нам ничего, кроме боли в животе. Мы ограничены в наших действиях тем, что страна будет терпеть ».
  
  «Вы думаете, они потерпят войну со стрельбой?» - рявкнул Адлер.
  
  «Успокойся, Скотт. Есть практические соображения. Что-нибудь достаточно сочное, чтобы сделать этих китайских ублюдков счастливыми, должно быть одобрено Конгрессом, верно? Получить такую ​​уступку через Конгресс означало бы дать им оправдание ». Уинстон помахал секретным документом в руке. «Но мы не можем этого сделать, потому что у Эда случился бы припадок, и даже если бы мы это сделали, кто-то на Холме слил бы это в газеты через минуту в Нью-Йорке, и половина из них назвала бы это данегельдом и сказала бы, черт возьми. Щели, миллионы на защиту, но ни копейки на дань. Я прав?"
  
  «Да», - ответил Арни. «Другая половина назвала бы это ответственным государственным управлением, но обычному Джо это не очень понравилось бы. Среднестатистический гражданин будет ожидать, что вы позвоните премьер-министру Сюй по телефону и скажете: «Лучше не делай этого, приятель», и ожидать, что это останется ».
  
  «Что, кстати, убило бы SONGBIRD», - добавила Мэри Пэт в качестве предупреждения, чтобы они не восприняли этот вариант всерьез. «Это положило бы конец человеческой жизни и лишило бы нас дополнительной информации, которая нам нужна. И судя по тому, что я прочитал этот отчет, Сюй все отрицал и просто продолжал идти вперед. Они действительно думают, что находятся в углу, но не видят способа выбраться из этого ».
  
  "Опасность ...?" - спросил ТРЕЙДЕР.
  
  «Внутренний политический коллапс», - пояснил Райан. «Они опасаются, что если что-то нарушит политические или экономические условия в стране, весь карточный домик рухнет. С серьезными последствиями для нынешней королевской семьи КНР ».
  
  «Называется отбивной». Бен Гудли должен был что-то сказать, и это было несложно. «На самом деле сегодня винтовочная пуля». Это не помогло ему почувствовать себя намного лучше. Он был не в своем уме, и он знал это.
  
  Тут и позвонил Президентский СТЮ. Это был SecDef Тони Бретано, THUNDER. «Ага, - сказал Райан. - Включаю тебя в динамик, Тони. Скотт, Джордж, Арни, Эд, Мэри Пэт и Бен здесь, и мы только что прочитали, что у вас есть ».
  
  "Я полагаю, это реально?"
  
  «Настоящее, черт возьми», - сказал Эд Фоули новому участнику припева SORGE / SONGBIRD.
  
  «Это беспокоит».
  
  «В этом мы согласны, Тони. Где ты сейчас?"
  
  «Стоя на крыше« Брэдли »на стоянке. Никогда в жизни не видел столько танков и орудий. По ощущениям здесь настоящая сила ».
  
  «Да, что ж, то, что вы только что прочитали, показывает вам пределы наших возможностей».
  
  «Итак, я так понимаю. Если вы хотите знать, что, по моему мнению, мы должны с этим делать - что ж, дайте им понять, что это будет действительно плохая игра для них ».
  
  «Как нам это сделать, Тони?» - спросил Адлер.
  
  «Некоторые животные - например, рыба-фугу. Когда ему угрожают, он проглатывает галлон воды и увеличивается в размерах, из-за чего он кажется слишком большим, чтобы его можно было есть ».
  
  Райан был удивлен, услышав это. Он понятия не имел, что Бретано что-то знает о животных. Он был физиком и ученым. Ну, может, он смотрел канал Discovery, как и все.
  
  - Вы имеете в виду, напугать их?
  
  «Произведите на них впечатление, лучше сказать».
  
  «Джек, мы едем в Варшаву - мы можем сообщить об этом Грушавому ... как насчет того, чтобы пригласить его в НАТО? Поляки уже там. Это заставило бы всю Европу встать на защиту России в случае вторжения. Я имею в виду, что в этом и заключаются союзы и договоры о взаимной обороне. «Ты не просто балуешься со мной, Чарли. Ты тоже связываешься со всеми моими друзьями ». Это работало долгое время ».
  
  Райан подумал об этом и оглядел комнату. "Мысли?"
  
  «Это что-то, - подумал Уинстон.
  
  «А как же другие страны НАТО? Купятся ли они на это? Вся цель НАТО, - напомнил им Гудли, - состоит в том, чтобы защитить их от русских.
  
  «Советы», - поправил Адлер. «Это уже не то же самое, помнишь?»
  
  «Те же люди, на одном языке, сэр», - настаивал Гудли. Он чувствовал себя в безопасности в этом вопросе. «То, что вы предлагаете, является изящным возможным решением нынешней проблемы, но для того, чтобы это произошло, нам придется поделиться SORGE с другими странами, не так ли?» Это предложение заставило Фоли вздрогнуть. Мало что было на планете более разговорчивым, чем глава правительства.
  
  «Какого черта, мы долгое время наблюдали за их армией через накладные расходы. Можно сказать, что мы там ловим то, что заставляет нас нервничать. Достаточно хорошо для немытых, - предложил DCI.
  
  «Далее, как нам убедить русских?» - вслух задумался Джек. «В Москве это можно было рассматривать как огромную потерю лица».
  
  «Мы должны объяснить им проблему. В конце концов, опасность для их страны, - заявил Адлер.
  
  «Но они не немытые. Они захотят знать главу и стих, и мы говорим здесь об их национальной безопасности », - добавил Гудли.
  
  «Вы знаете, кто сейчас в Москве?» Фоли спросил ПОТУСА.
  
  "Джон?"
  
  «РАДУГА ШЕСТЬ. Джон и Дин оба знают Головко, и он мальчик номер один Грушавого. Хороший, удобный обратный канал. Отметим, что это также подтверждает, что московская ракета была нацелена на него. Может, Сергею Николаю не станет лучше, но он лучше знает, чем догадывается ».
  
  «Почему эти гребаные глупцы не могут просто сказать, что сожалеют о том, что застрелили этих двух людей?» - сердито подумал Райан.
  
  «Как вы думаете, почему гордость - это один из семи смертных грехов?» - спросил DCI в ответ.
  
  
  
  Портативный телефон Кларка был спутникового типа со встроенной системой шифрования, на самом деле представлял собой пластиковую накладку толщиной в четверть дюйма, благодаря которой телефон легче было положить ему на плечо. Как и в большинстве таких телефонов, требовалось время, чтобы синхронизироваться со своим спутником на другом конце, задача усложнялась из-за задержки, связанной с использованием спутников.
  
  «Линия защищена», - наконец сказал синтетический женский голос.
  
  "Это кто?"
  
  «Эд Фоли, Джон. Как Москва? »
  
  "Приятный. Что дает, Эд? - спросил Джон. DCI не звонил из Вашингтона по защищенной линии, чтобы обменяться любезностями.
  
  «Иди в посольство. У нас есть сообщение, которое мы хотим, чтобы вы доставили ».
  
  "Какой вид?"
  
  «Иди в посольство. Буду ждать. Хорошо?"
  
  "Роджер. Из." Джон выключил телефон и вернулся внутрь.
  
  "Что-нибудь важное?" - спросил Чавес.
  
  «Мы должны пойти в посольство, чтобы кого-нибудь увидеть», - ответил Кларк, симулируя гнев из-за того, что его спокойное время дня прервалось.
  
  «Увидимся завтра, Иван и Доминго», - отсалютовал им Кириллин своим бокалом.
  
  "Что дает?" - спросил Чавес с расстояния в тридцать футов.
  
  «Не уверен, но вызвал меня Эд Фоули».
  
  "Что-то важное?"
  
  «Думаю, нам просто нужно подождать и посмотреть».
  
  "Кто водит?"
  
  "Мне." Джон знал Москву довольно хорошо, впервые узнав ее во время миссий в 1970-х годах, о которых он был так же счастлив забыть, когда его дочери были ровесниками его нового внука.
  
  Поездка заняла двадцать минут, и самым сложным оказалось убедить охрану морской пехоты в том, что они действительно имеют право заходить внутрь после обычных рабочих часов. С этой целью их ждал Том Барлоу. Морские пехотинцы знали его, и он знал их, и это вроде как помогало.
  
  "Подумаешь?" - спросил Джон, когда они добрались до офиса Барлоу.
  
  "Этот." Он передал факс по копии каждому. «Может, присядете, ребята».
  
  «Мадре де Диос» ахнул через тридцать секунд Чавес.
  
  «Роджер, Доминго», - согласился его босс. Они читали наспех отмытую копию последней депеши SORGE.
  
  «У нас есть источник в Пекине, мано».
  
  - Повесьте на него большого роджера, Доминго. И мы должны поделиться мнением с Сергеем Николаем. Кто-то дома чувствует себя настоящим экуменистом ».
  
  "Блядь!" - заметил Чавес. Затем он немного прочитал. «О, да, понятно. В этом есть смысл ».
  
  «Барлоу, у нас есть номер телефона нашего друга?»
  
  "Прямо здесь." Офицер ЦРУ протянул почтовую записку и указал на телефон. «Он будет на даче, на Ленинских горах. Название еще не изменили. С тех пор, как он узнал, что был целью, он стал немного более заботиться о безопасности ».
  
  «Да, мы познакомились с его няней, Шелепином, - сказал Чавес Барлоу. «Выглядит довольно серьезно».
  
  «Ему лучше быть. Если я правильно прочитал, его могут снова вызвать на битву или, может быть, деталь Грушавого ».
  
  "Это по-настоящему?" Чавесу пришлось задуматься. «Я имею в виду, это вещи cams belli».
  
  «Ну, Дин, ты все время говоришь, что международные отношения - это две страны, трахающие друг друга». Затем он набрал номер телефона. «Товарищ Головко», - сказал он ответившему голосу, добавив по-русски: «Это Клерк, Иван Сергеевич. Это привлечет его внимание, - сказал Джон двум другим.
  
  «Привет, Ваня», - сказал знакомый голос по-английски. «Я не буду спрашивать, откуда у вас этот номер. Что я могу сделать для вас?"
  
  «Сергей, нам нужно сразу увидеть тебя по важному делу».
  
  "Что за дело?"
  
  «Я почтальон, Сергей. У меня есть сообщение для вас. Это достойно вашего внимания. Можем ли мы с Доминго увидеть вас сегодня вечером?
  
  «Вы знаете, как сюда добраться?»
  
  Кларк решил, что найдет выход в лес. «Просто скажите людям у ворот, что ждут двух капиталистических друзей России. Скажите, что через час? "
  
  "Я буду ждать."
  
  «Спасибо, Сергей». Кларк положил трубку. «Где моча, Барлоу?»
  
  «По коридору справа».
  
  Старший офицер полевой разведки сложил факс и сунул его в карман пальто. Прежде чем говорить о чем-то подобном, ему нужна была ванная.
  
  
  
  
  
  Джек Райан 11 - Медведь и дракон
  
  
  
  
  
  Глава 42 - Березы
  
  
  
  Они выехали на закат, к западу от столицы России. Движение в Москве увеличилось с момента его последнего настоящего приключения здесь, и вы могли использовать центральный переулок на широких проспектах. Дин управлял навигацией с помощью карты, и вскоре они миновали кольцевые дороги вокруг российской столицы и вышли на холмы, окружавшие город. Они миновали мемориал, которого никто раньше не видел, три огромных ...
  
  "Что это за фигня?" - спросил Дин.
  
  «Это максимально близко к тому, что немцы сделали в 1941 году», - пояснил Джон. «Здесь они их остановили».
  
  «Как вы это называете?» «Эти штуки» представляли собой огромные стальные двутавровые балки, три из которых были сварены под углом в девяносто градусов, чтобы выглядеть как огромные домкраты.
  
  «Ежики, но в котиках мы называли их рогатыми веснушками. Трудно перебить танк, - сказал Кларк своему младшему партнеру.
  
  «Они серьезно относятся к своей истории, не так ли?»
  
  - Ты бы тоже поступил, если бы остановил кого-то, кто хотел стереть твою страну прямо с карты, сынок. Немцы тогда тоже были очень серьезны. Это была очень неприятная война ».
  
  "Полагаю так. На следующем повороте поверните направо, мистер К. "
  
  Через десять минут они оказались в березовом лесу - такой же частице русской души, как водка и борщ. Вскоре после этого они подошли к сторожевой будке. Охранник в форме держал АК-74 и выглядел на удивление мрачным. «Наверное, проинформировали об угрозе Головко и другим», - предположил Джон. Но он также был проинформирован о том, кто имеет право проезжать, и им нужно было только показать свои паспорта, чтобы пройти, охранник также дал им указания, по какой проселочной дороге двигаться.
  
  «Дома выглядят неплохо, - заметил Чавес.
  
  «Построен немецкими военнопленными, - сказал ему Джон. «Иван не очень любит немцев, но уважает их мастерство. Они были построены для членов Политбюро, вероятно, в основном после войны. Вот и наше место ».
  
  «Это был дом с деревянным каркасом, выкрашенный в коричневый цвет и напоминавший нечто среднее между немецким загородным домом и чем-то с фермы в Индиане», - подумал Кларк. Здесь тоже была охрана, вооруженная и ходившая. Джон решил, что их вызвали из первой хижины. Один из них помахал рукой. Двое других отступили, готовые прикрыть первого, если что-нибудь случится.
  
  «Вы Клерк, Иван Сергеевич?»
  
  «Папа», - ответил Джон. «Это Чавес, Доминго Степанович».
  
  «Пройдите, вас ждут», - сказал им охранник.
  
  Был приятный вечер. Солнце село, и на небе показались звезды. Также был легкий западный ветерок, но Кларк подумал, что он слышит здесь призраков войны. Танковые гренадеры Ганса фон Клюге, люди в фельдграу вермахта. Вторая мировая война на этом фронте была странным конфликтом, как современная телевизионная борьба. Никакого выбора между хорошим и плохим, а только между плохим и худшим, и на этот счет было шесть-пять и выбирай. Но их хозяин, вероятно, не воспринял бы историю таким образом, и Кларк не собирался поднимать эту тему.
  
  Головко стоял на крытой веранде у мебели, небрежно одетый. Приличная рубашка, но без галстука. Он был невысокого роста, примерно на полпути между ним и Чавесом, но глаза всегда показывали ум, а теперь и интерес. Ему было любопытно узнать о цели этой встречи, как это могло быть.
  
  - Иван Сергеевич, - приветствовал Головко. Произошли рукопожатия, и гости провели внутрь. Врача Головко нигде не было. Головко первым делом подал водку и разложил по местам.
  
  «Ты сказал, что передал мне сообщение». Джон понял, что языком этой встречи должен быть английский.
  
  "Вот." Кларк протянул страницы.
  
  «Спасиба». Сергей Николайч откинулся на спинку стула и начал читать.
  
  «Он был бы прекрасным игроком в покер», - подумал Джон. Его лицо нисколько не изменилось на первых двух страницах. Затем он посмотрел вверх.
  
  «Кто решил, что мне нужно это увидеть?» он спросил.
  
  «Президент», - ответил Кларк.
  
  «Твой Райан - хороший товарищ, Ваня, и порядочный человек». Головко помолчал. «Я вижу, что в Лэнгли вы улучшили свои возможности человеческого интеллекта».
  
  «Вероятно, это хорошее предположение, но я ничего не знаю об источнике, председатель Головко», - ответил Кларк.
  
  «Как вы говорите, это круто».
  
  «Это все», - согласился Джон, наблюдая, как он переворачивает другую страницу.
  
  "Сукин сын!" - заметил Головко, наконец проявив некоторое волнение.
  
  «Да, я об этом и сказал», - вступил в разговор Чавес.
  
  «Они хорошо осведомлены. Меня это не удивляет. Я уверен, что у них достаточно шпионских ресурсов в России, - заметил Головко, в голосе которого закрадывалась злость. «Но это - они обсуждают неприкрытую агрессию».
  
  Кларк кивнул. «Ага, это то, чем кажется».
  
  «Это достоверная информация?» - спросил Головко.
  
  «Я всего лишь почтальон, председатель, - ответил Кларк. «Здесь я ни за что не ручаюсь».
  
  «Райан слишком хороший товарищ, чтобы играть агента-провокатора. Это безумие." А Головко говорил своим гостям, что у него нет хороших спецслужб в китайском Политбюро, что на самом деле удивило Джона. Нечасто ЦРУ ловило русских на чем-либо. Головко поднял глаза. «Когда-то у нас был источник такой информации, но теперь его нет».
  
  «Я никогда не работал в этой части мира, председатель, кроме тех давних времен, когда я был на флоте». И китайская сторона этого, он не объяснил, в основном заключалась в том, чтобы напиться и потрахаться в Тайбэе.
  
  «Я несколько раз был в Пекине в дипломатическом качестве, не в последнее время. Не могу сказать, что когда-либо действительно понимал этих людей ». Головко дочитал документ и положил. "Я могу оставить это?"
  
  «Да, сэр», - ответил Кларк.
  
  «Почему Райан дает нам это?»
  
  «Я всего лишь курьер, Сергей Николайч, но мне кажется, что мотив в сообщении. Америка не хочет, чтобы Россия обиделась ».
  
  «Достойно с вашей стороны. Какие уступки вам потребуются? »
  
  «Ничего из того, о чем я знаю».
  
  «Знаете, - заметил Чавес, - иногда просто хочется быть хорошим соседом».
  
  «На этом уровне государственного управления?» - скептически спросил Головко.
  
  "Почему нет? Американским интересам не отвечает видеть искалеченную и ограбленную Россию. Насколько велики эти находки минералов? " - спросил Джон.
  
  «Огромный», - ответил Головко. «Я не удивлен, что вы узнали о них. Наши попытки сохранить секретность не были серьезными. Нефтяное месторождение может соперничать с запасами Саудовской Аравии, а золотой рудник действительно очень богат. Потенциально эти находки могут спасти нашу экономику, сделать нас по-настоящему богатой нацией и подходящим партнером для Америки ».
  
  «Тогда ты знаешь, почему Джек прислал это. Если Россия будет процветать, мир станет лучше для нас обоих ».
  
  "Действительно?" Головко был умным человеком, но он вырос в мире, в котором Америка и Россия часто желали друг другу смерти. Такие мысли умирали с трудом, даже в таком подвижном уме, как его.
  
  «Верно», - подтвердил Джон. «Россия - великая нация, а вы великие люди. Вы подходящие партнеры для нас ». Он не добавил, что таким образом Америке не придется беспокоиться о том, чтобы их выручить. Теперь у них будет все необходимое, чтобы позаботиться о собственном обогащении, и Америке нужно было только предложить опыт и советы о том, как войти в капиталистический мир обеими ногами и с открытыми глазами.
  
  «Это от человека, который помог организовать бегство председателя КГБ?» - спросил Головко.
  
  «Сергей, как мы говорим дома, это было по делу, а не по личному. Я не боюсь русских, и вы бы не стали убивать американца только ради развлечения, не так ли?
  
  Возмущение: «Конечно, нет. Это было бы некультурно ».
  
  «То же самое и с нами, председатель».
  
  «Привет, дружище, - добавил Чавес. «Когда я был подростком, меня учили убивать ваших людей, еще когда я был Одиннадцатым Браво с винтовкой, но, знаете что, мы больше не враги, не так ли? А если мы не враги, то можем дружить. Вы помогли нам с Японией и Ираном, не так ли? »
  
  «Да, но мы увидели, что мы были конечной целью обоих конфликтов, и это было в наших национальных интересах».
  
  «И, возможно, китайцы поставили нас в качестве своей конечной цели. Тогда это в наших интересах. Вероятно, они не любят нас больше, чем вы ».
  
  Головко кивнул. «Да, я знаю о них только одно - это их чувство расового превосходства».
  
  «Опасный способ мышления людей, чувак. Расизм означает, что ваши враги - просто насекомые, которых нужно прихлопнуть », - заключил Чавес, поразив Кларка смесью акцента Восточного Лос-Анджелеса и магистерского анализа ситуации. «Даже Карл Маркс не сказал, что он лучше, чем кто-либо другой, из-за цвета его кожи, не так ли?»
  
  «Но Мао сделал это», - добавил Головко.
  
  «Меня это не удивляет, - продолжил Дин. «Я читал его Красную книгу в аспирантуре. Он не хотел быть просто политическим лидером. Черт, он хотел быть Богом. Пусть его эго встанет на пути его мозга - не редкость для людей, которые захватывают страны, не так ли? »
  
  «Ленин не был таким человеком, но Сталин был», - заметил Головко. «Итак, Иван Эмметович - друг России. Что мне с этим делать? »
  
  «Это зависит от тебя, приятель», - сказал ему Кларк.
  
  «Я должен поговорить со своим президентом. Ваш завтра приедет в Польшу, не так ли?
  
  "Я так думаю."
  
  «Я должен сделать несколько телефонных звонков. Спасибо, что пришли, друзья мои. Возможно, в другой раз я смогу вас как следует развлечь ».
  
  "Справедливо." Кларк встал и вылил остаток своей рюмки. Еще рукопожатие, и они ушли тем же путем, которым пришли.
  
  «Господи, Джон, что теперь происходит?» - спросил Дин, когда они уезжали.
  
  «Я полагаю, что все пытаются вбить в китайцев какой-то смысл».
  
  "Это будет работать?"
  
  Пожатие плечами и изогнув брови: «Новости в одиннадцать, Доминго».
  
  
  
  Собираться в поездку непросто, даже если персонал сделает все за вас. Это было особенно верно для ХИРУРГИИ, которая не только беспокоилась о том, что она носит на публике, находясь за границей, но также имела высшую власть над одеждой своего мужа - статус, который ее муж скорее терпел, чем полностью одобрял. Джек Райан все еще находился в Овальном кабинете, пытаясь заниматься бизнесом, который не мог ждать - на самом деле, в большинстве случаев мог, но в правительстве были фикции, которые нужно было уважать, - а также ждал, когда зазвонит телефон.
  
  «Арни?»
  
  "Да, Джек?"
  
  «Скажите ВВС, чтобы еще один G перебрался в Варшаву на случай, если Скотту придется тайно лететь в Москву».
  
  "Неплохая идея. Скорее всего, припарковают его на какой-нибудь базе ВВС или еще где-нибудь. Ван Дамм ушел, чтобы позвонить.
  
  «Что-нибудь еще, Эллен?» - спросил Райан своего секретаря.
  
  "Нужен?"
  
  «Да, до того, как мы с Кэти улетим на закат». На самом деле они направлялись на восток, но миссис Самтер все поняла. Она протянула Райану его последнюю сигарету за день.
  
  «Черт», - выдохнул Райан с первой затяжкой. Ему, черт возьми, позвонят из Москвы, не так ли? Это зависело от того, насколько быстро они усвоили информацию, а может, Сергей дождется утра, чтобы показать ее президенту Грушавому. Будет ли он? В Вашингтоне такая горячая вещь была оценена как КРИТИЧЕСКАЯ и запихнута президенту под нос в течение двадцати минут, но в разных странах были разные правила, и он не знал, что делают русские. Чертовски уверен, что он услышит от одного из них, прежде чем выйдет из самолета в Варшаве. Но пока ... Он погасил дым, залез внутрь своего стола за спреем для дыхания и залил рот кислотой, прежде чем покинуть офис и направиться наружу - Западное крыло и Белый дом не связаны между собой. внутренний коридор, из-за некоторого архитектурного упущения. В любом случае, через шесть минут он был на жилом этаже и смотрел, как приставы собирают его чемоданы. Кэти была там, пытаясь контролировать, также на глазах у Секретной службы, которые вели себя так, как будто они беспокоились о том, что бомба проскользнет внутрь. Но паранойя была их работой. Райан подошел к жене. «Тебе нужно поговорить с Андреа».
  
  "Зачем?"
  
  «Болезнь желудка, - говорит она».
  
  "Ой-ой". Кэти страдала от тошноты с Салли, но это было много лет назад, и это не было серьезным. - Знаешь, ты мало что можешь с этим поделать.
  
  «Вот вам и медицинский прогресс», - прокомментировал Джек. «Она, наверное, в любом случае могла бы воспользоваться какой-нибудь поддержкой девушки-девушки».
  
  Кэти улыбнулась. «О, конечно, женская солидарность. Так ты собираешься сблизиться с Пэт?
  
  Джек улыбнулся ей в ответ. «Ага, может, он научит меня лучше стрелять из пистолета».
  
  «Супер», - сухо заметил ХИРУРГ.
  
  «Какое платье для большого обеда?» - спросил ФЛОТОС ПОТУС.
  
  "Голубой".
  
  «Слинки», - сказал Джек, касаясь ее руки.
  
  Затем появились дети, которых сопровождали до уровня спальни их различные руководители, за исключением Кайла, которого несла одна из его львиц. Уйти от детей никогда не было особенно легко, хотя все заинтересованные стороны к этому привыкли. Состоялись обычные поцелуи и объятия, а затем Джек взял жену за руку и повел ее к лифту.
  
  Он выпустил их прямо на землю, прямо к вертолетной площадке. Там был VH-3, за штурвалом стоял полковник Мэллой. Морские пехотинцы, как всегда, отсалютовали. Президент и первая леди забрались внутрь и пристегнулись на удобных сиденьях под пристальным взглядом сержанта морской пехоты, который затем пошел вперед, чтобы доложить пилоту на правом переднем сиденье.
  
  Кэти нравились полеты на вертолете больше, чем ее мужу, поскольку она летала на одном вертолете два раза в день. Джек этого больше не боялся, но предпочитал водить машину, чего ему не разрешали уже несколько месяцев. «Сикорский» осторожно поднялся, повернулся в воздухе и направился к Эндрюсу. Полет длился минут десять. Вертолет приземлился рядом с VC-25A, версией Боинга 747 для ВВС; До лестницы оставалось всего несколько секунд, и обычные телекамеры отметили это событие.
  
  «Повернись и помаши, дорогая», - сказал Джек Кэти наверху лестницы. «Мы могли бы сделать вечерние новости».
  
  "Опять таки?" Кэти проворчала. Затем она помахала рукой и улыбнулась, но не людям, а камерам. Выполнив эту задачу, они вошли внутрь самолета и направились в президентское купе. Там они пристегнулись, и за этим заметил унтер-офицер ВВС, который затем сказал пилоту, что можно заводить двигатели и выруливать до конца взлетно-посадочной полосы Ноль-один вправо. Все после этого было обычным, включая речь пилота, за которой последовал обычный величественный взлет большого Боинга и набор высоты на тридцать восемь тысяч футов. На корме, как был уверен Райан, всем было удобно, потому что худшее место в этом самолете было не хуже лучшего места в первом классе любой авиакомпании мира. В целом это казалось серьезной тратой денег налогоплательщиков, но, насколько ему известно, ни один налогоплательщик никогда не жаловался очень громко.
  
  Ожидаемое случилось у берегов штата Мэн.
  
  "Мистер. Президент? » - спросил женский голос.
  
  "Да, сержант?"
  
  «Позвоните вам, сэр, на СТЮ. Где ты хочешь его взять? »
  
  Райан встал. «Верхнее строение».
  
  Сержант кивнул и помахал рукой. «Сюда, сэр».
  
  "Это кто?"
  
  «DCI».
  
  Райан подумал, что это имело смысл. - Давайте поговорим об этом с секретарем Адлером.
  
  «Да, сэр», - сказала она, когда он начал подниматься по винтовой лестнице.
  
  Наверху Райан устроился на рабочем месте, освобожденном для него унтер-офицером ВВС, который вручил ему нужный телефон. "Эд?"
  
  «Ага, Джек. Звонил Сергей ».
  
  "Сказать что?"
  
  «Он считает, что приехать в Польшу - хорошая идея. Он просит о встрече на высшем уровне, если возможно, потихоньку ».
  
  Адлер сел рядом с Райаном и уловил комментарий.
  
  «Скотт, хочешь попасть в Москву?»
  
  «Можем ли мы сделать это тихо?» - спросил SecState.
  
  "Наверное."
  
  "Тогда да. Эд, ты выдвинул предложение НАТО? »
  
  «Не мое дело, Скотт, - ответил директор Центральной разведки.
  
  "Справедливо. Думаешь, они к этому прибегнут?
  
  «Три к одному, да».
  
  «Я согласен с этим», - согласился Райан. «Головко тоже понравится».
  
  «Да, как только он преодолеет шок, - заметил Адлер с иронией в голосе.
  
  «Хорошо, Эд, скажи Сергею, что мы готовы к тайной встрече. SecState прилетает в Москву для консультаций. Сообщите нам, что будет дальше ».
  
  "Сделаю."
  
  «Хорошо, вон». Райан положил трубку и повернулся к Адлеру. "Хорошо?"
  
  «Что ж, если они решатся на это, Китаю будет о чем подумать». Это заявление было сделано с большой долей надежды.
  
  Проблема, снова подумал Райан, стоя, в том, что клингоны думают не так, как мы.
  
  
  
  Все жуки ухмылялись. Той ночью Суворов / Кониев подобрал еще одну дорогую проститутку, и ее актерские способности проявились в нужных шумах в нужные моменты. «А может, он действительно так хорош в постели, - вслух подумал Провалов, - к общему скептицизму остальных в фургоне наблюдения». Нет, думали другие, эта девушка была слишком профессиональна, чтобы позволить себе так сильно в нее вникнуть. Все они думали, что это было довольно грустно, как бы мило она ни выглядела. Но они знали то, чего не знал их субъект. Эта девушка была «болтающейся», заранее проинструктированной для встречи с Суворовым / Кониевым.
  
  Наконец шум стих, и они услышали характерный щелчок американской зажигалки Zippo и обычное пост-сексуальное молчание пресыщенного мужчины и (условно) удовлетворенной женщины.
  
  «Так чем ты работаешь, Ваня?» - спросил женский голос, показывая ожидаемый профессиональный интерес дорогой проститутки к богатому мужчине, которого она могла бы снова развлечь.
  
  «Бизнес» был ответом.
  
  "Какой вид?" Опять же, как раз нужная сумма процентов. Хорошая новость, подумал Провалов, в том, что ей не нужны тренировки. Он понял, что «Школой воробья», должно быть, было довольно легко управлять. Женщины поступали так, руководствуясь инстинктом.
  
  «Я забочусь об особых потребностях особых людей», - ответил вражеский шпион. Его откровение сопровождалось женским смехом.
  
  «Я тоже так делаю, Ваня».
  
  «Есть иностранцы, которым нужны специальные услуги, которым меня научили при старом режиме».
  
  «Вы были КГБ? Действительно?" В ее голосе звучало волнение. Эта девушка была хороша.
  
  «Да, один из многих. Ничего особенного ».
  
  - Возможно, тебе, но не мне. Была ли действительно школа для таких женщин, как я? КГБ обучал женщин ... заботиться о нуждах мужчин? »
  
  На этот раз мужской смех: «О да, моя дорогая. Была такая школа. Ты бы там хорошо справился ».
  
  Теперь смех был кокетливым. «Так же хорошо, как сейчас?»
  
  «Нет, не по твоей цене».
  
  «Но стоит ли я этого?» спросила она.
  
  «Легко» - был удовлетворенный ответ.
  
  «Хочешь увидеть меня еще раз, Ваня?» Настоящая надежда или красиво смоделированная надежда в этом вопросе.
  
  «Папа, я бы очень хотел этого, Мария».
  
  «Итак, вы заботитесь о людях с особыми потребностями. Что это за потребности? » Ей это могло сойти с рук, потому что мужчины так любили быть очарованными красивыми женщинами. Это было частью их акта поклонения у этого конкретного алтаря, и мужчины всегда шли на это.
  
  «Мало чем отличается от того, чему меня учили, Мария, но детали вас не должны волновать».
  
  Разочарование: «Мужчины всегда так говорят», - проворчала она. «Почему самые интересные мужчины должны быть такими загадочными?»
  
  «В этом наше очарование, женщина», - объяснил он. «Вы бы предпочли, чтобы я водил грузовик?»
  
  «У водителей грузовиков нет твоих ... твоих мужских способностей», - ответила она, как если бы она почувствовала разницу.
  
  «Мужчине может стать тяжело, просто послушав эту сучку», - заметил один из сотрудников ФСБ.
  
  «Это идея, - согласился Провалов. «Как вы думаете, почему она может так много брать?»
  
  «Настоящему мужчине не нужно за это платить».
  
  "Я был так хорош?" - спросил Суворов / Кониев в наушниках.
  
  «Еще лучше, и мне придется заплатить тебе, Ваня», - ответила она с радостью в голосе. Наверное, вместе с провозглашением последовал поцелуй.
  
  «Больше никаких вопросов, Мария. Пусть пока полежит », - призвал Олег Григорьевич в воздух. Должно быть, она его слышала.
  
  «Ты знаешь, как заставить мужчину почувствовать себя мужчиной», - сказал ей шпион / убийца. «Где ты научился этому навыку?»
  
  «Это естественно для женщины», - проворковала она.
  
  - Возможно, некоторым женщинам. Потом разговор прекратился, и через десять минут начался храп.
  
  «Что ж, это интереснее, чем наши обычные дела», - сказал остальным офицер ФСБ.
  
  «У вас есть люди, проверяющие скамейку запасных?»
  
  «Ежечасно». Неизвестно, сколько людей доставили сообщения в тупик, и, вероятно, не все они были гражданами Китая. Нет, в этой цепочке будет крысиная верёвка, вероятно, не длинная, но достаточная, чтобы дать некоторую изоляцию куратору Суворова. Это было бы хорошим полевым искусством, и они должны были этого ожидать. Таким образом, скамья и ее тупик будут регулярно проверяться, и в этом фургоне наблюдения будет ключ, сделанный на заказ, чтобы соответствовать замку на ящике, и копировальный аппарат, чтобы сделать копию сообщения внутри. ФСБ также усилила слежку за посольством Китая. Почти каждый сотрудник, который вышел на улицу, теперь имел тень. Сделать это должным образом означало свернуть другие контрразведывательные операции в Москве, но это дело имело приоритет над всем остальным. Скоро это станет еще более важным, но они этого еще не знали.
  
  
  
  «Сколько инженеров у нас доступно?» - спросил Бондаренко у Алиева на восточно-сибирском рассвете.
  
  «Два полка не участвуют в строительстве дороги», - ответил оперативник.
  
  "Хороший. Немедленно отправьте их всех сюда, чтобы они поработали над маскировкой этих бункеров и установили фальшивые на другой стороне этих холмов. Немедленно, Андрей ».
  
  «Да, генерал, я исправлю их».
  
  «Я люблю рассвет, самое мирное время дня».
  
  «За исключением случаев, когда другой использует его для своей атаки». Рассвет был универсальным временем для крупного наступления, так что у каждого был весь свет дня, чтобы его преследовать.
  
  «Если они придут, это будет прямо в этой долине».
  
  "Да, это будет."
  
  «Они расстреляют первую линию обороны - то есть то, что они думают», - предсказал Бондаренко, указывая. Первая линия состояла из, казалось бы, настоящих бункеров, сделанных из арматурного бетона, но торчащие из них орудийные стволы были фальшивыми. Какой бы инженер ни заложил эти укрепления, он был рожден с учетом местности, достойной Александра Македонского. Они казались красиво расположенными, но немного многовато. Их расположение было слишком предсказуемым, и они были видны, если не так, с другой стороны, и что-то еле заметное могло быть первой пораженной целью. В ложных бункерах были даже пиротехнические заряды, так что после нескольких прямых попаданий они взрывались, и противник действительно чувствовал себя хорошо за то, что поразил их. Тот, кто придумал эту идею, был гением военного инженера.
  
  Но настоящая защита на передней части холмов представляла собой крошечные наблюдательные посты, скрытые телефонные линии которых вели назад к настоящим бункерам, а за ними - к артиллерийским позициям в десяти или более километрах назад. Некоторые из них были старыми, тоже заранее размещенными, но запускаемые ими ракеты сегодня были столь же смертоносными, как и в 1940-х годах, они были созданы на базе артиллерийских ракет «Катушка», которые немцы научились ненавидеть. Затем последовало оружие прямой наводки. Первым из них были башни старых немецких танков. Прицелы и боеприпасы все еще работали, и члены экипажа знали, как ими пользоваться, и у них были аварийные туннели, ведущие к машинам, которые, вероятно, позволили бы им пережить решительную атаку. Скорее всего, все инженеры, проложившие эту линию, были мертвы, и генерал Бондаренко надеялся, что они были похоронены с честью, как того заслуживали солдаты. Эта линия не остановит решительную атаку - никакая фиксированная линия защиты не сможет этого сделать - но этого будет достаточно, чтобы заставить врага пожелать, чтобы он ушел куда-то еще.
  
  Но камуфляж нужно было доработать, и эту работу нужно было делать ночью. Высоко летящий самолет, отслеживающий границу с помощью боковой камеры, мог видеть далеко в его стране и делать тысячи полезных, красивых снимков, и у китайцев, вероятно, была хорошая коллекция таких снимков, плюс все, что они могли получить от своих собственных спутников, или от коммерческих птиц, которых теперь можно было бы нанять за деньги -
  
  «Андрей, скажите разведке, чтобы мы могли определить, получили ли китайцы доступ к коммерческим фотоспутникам».
  
  "Зачем беспокоиться? Разве у них нет своего ...
  
  «Мы не знаем, насколько хороши их разведывательные данные, но мы знаем, что новые французские разведывательные аппараты так же хороши, как и все, что было у американцев до 1975 года или около того, и этого достаточно для большинства целей».
  
  «Да, генерал». Алиев сделал паузу. «Вы думаете, что здесь что-то произойдет?»
  
  Бондаренко остановился, нахмурившись, глядя на юг, через реку. Он мог видеть Китай с вершины холма. Земля выглядела не иначе, но по политическим причинам это была чужая земля, и хотя жители этой земли не отличались этнически от людей, родившихся на его земле, политических разногласий было достаточно, чтобы их вид стал поводом для беспокойства. даже страх за него. Он покачал головой.
  
  «Андрей Петрович, вы слышали те же разведданные, что и я. Меня беспокоит то, что их армия была намного активнее нашей. У них есть возможность атаковать нас, а у нас нет возможности победить их. У нас меньше трех полноценных дивизий, и уровень их подготовки недостаточен. Нам предстоит многое сделать, прежде чем я почувствую себя комфортно. Укрепить эту линию проще всего, и самая легкая часть ее укрепления - это спрятать бункеры. Затем мы начнем возвращать солдат на тренировочный полигон и заставим их работать над артиллерийским огнем. Им будет легко это сделать, но этого не делали уже десять месяцев! Столько всего нужно сделать, Андрушка, так много надо сделать ».
  
  «Это так, товарищ генерал, но мы сделали хорошее начало».
  
  Бондаренко махнул рукой и зарычал: «Ах, хорошее начало будет через год. Мы взяли первую утреннюю мочу за долгий день, полковник. А теперь давайте полетим на восток и посмотрим следующий сектор ».
  
  
  
  Генерал Пэн Си-Ван, командующий 34-й Краснознаменной ударной армией, находившийся всего в шестнадцати километрах, смотрел через мощные зрительные трубы на российскую границу. Тридцать четвертая ударная армия была армейской группой типа А и насчитывала около восьмидесяти тысяч человек. У него были бронетанковая дивизия, две механизированные дивизии, мотострелковая дивизия и другие подразделения, такие как отдельная артиллерийская бригада под его непосредственным командованием. В возрасте пятидесяти лет и член партии с двадцати лет, Пэн был многолетним профессиональным солдатом, который наслаждался последними десятью годами своей жизни. С тех пор, как он командовал своим танковым полком в качестве старшего полковника, он мог постоянно обучать свои войска на территории, которая стала его родиной.
  
  Шэньянский военный округ включал в себя крайнюю северо-восточную часть Народной Республики. Он состоял из холмистой лесистой местности, с теплым летом и суровой зимой. Теперь на реке Амур под Пэном появился легкий ледяной покров, но с военной точки зрения деревья были настоящим препятствием. Танки могли сбивать отдельные деревья, но не каждые десять метров. Нет, нужно было проехать между ними и вокруг них, и хотя для этого было место, это было тяжело для водителей, и он потреблял топливо почти так же эффективно, как опрокидывать бочку с горючим на бок и просто выливать его. Было несколько дорог и железных дорог, и если он когда-нибудь пойдет на север, он воспользуется ими, хотя это создавало хорошие возможности для засады, если у русских была хорошая коллекция противотанкового оружия. Но российская доктрина, появившаяся полвека назад, заключалась в том, что лучшим противотанковым оружием был лучший танк. В войне с фашистами Советская армия обладала превосходным танком Т-34. Они построили много противотанковых орудий Rapier и должным образом скопировали управляемое противотанковое оружие НАТО, но вы справлялись с ними, покрывая территорию артиллерийским огнем, а у Пэна было много орудий и горы снарядов для борьбы с незащищенными пехотинцами, которые должен был направить ракеты в свои цели. Ему очень хотелось иметь разработанную русскими противоракетную систему «Арена», которая была разработана для защиты их танков от роя смертоносных насекомых НАТО, но у него этого не было, и он слышал, что она все равно работает не очень хорошо.
  
  Зрительные очки были китайскими копиями немецкой модели Zeiss, принятой на вооружение Советской Армии. Они увеличились с двадцати до пятидесяти, что позволило ему близко рассмотреть другой берег реки. Пэн приходил сюда примерно раз в месяц, что позволяло ему инспектировать свои собственные пограничные войска, которые стояли, что на самом деле было оборонительной стражей, к тому же легкой. Его мало беспокоило нападение России на его страну. Народно-освободительная армия проповедовала ту же доктрину, что и всякая армия ассирийцев древности: лучшая защита - это хорошее нападение. Если здесь началась война, лучше начать ее самому. И поэтому у Пэна были шкафы, полные планов нападения на Сибирь, подготовленных его оперативниками и разведчиками, потому что именно так и поступали оперативники.
  
  «Их защита выглядит плохо обслуживаемой», - заметил Пэн.
  
  «Это так, товарищ», - согласился командующий пограничным полком полковник. «Мы не видим там регулярной активности».
  
  «Они слишком заняты продажей оружия гражданскому населению за водку», - заметил военный политработник. «У них плохой боевой дух, и они не тренируются так, как мы».
  
  «У них новый командир театра военных действий», - возразил начальник разведки. «Генерал-полковник Бондаренко. В Москве его уважают как интеллигента и мужественного полевого командира из Афганистана ».
  
  «Это означает, что он однажды пережил контакт», - заметил Политик. «Наверное, с кабульской шлюхой».
  
  «Недооценивать противника опасно», - предупредила разведка.
  
  «И глупо переоценивать одну».
  
  Пэн просто посмотрел через очки. Он уже слышал, как его разведчик и политический офицер сражались раньше. Разведка, как правило, была старухой, но многие офицеры разведки были такими, а Политик, как и многие его коллеги, был достаточно агрессивен, чтобы Чингисхан казался женственным. Как и в театре, офицеры исполняли возложенные на них роли. Его роль, конечно же, заключалась в том, чтобы быть мудрым и уверенным командиром одного из главных ударных вооружений своей страны, и Пэн играл эту роль достаточно хорошо, чтобы баллотироваться на звание генерала первого класса, и если он разыграл свои карты, то очень хорошо. осторожно, лет через восемь, может, Маршал. С этим званием пришла реальная политическая власть и личные богатства, которые не поддаются подсчету, и целые фабрики работали на его собственное обогащение. Некоторыми из этих заводов управляли простые полковники, люди с лучшими политическими заслугами, которые знали, как низко поклоняться своим старшим, но Пэн никогда не шел по этому пути. Паять ему нравилось гораздо больше, чем толкать бумагу и кричать на крестьян-рабочих. Как новый младший лейтенант, он сражался с русскими недалеко от этого самого места. Это был неоднозначный опыт. Его полк сначала добился успеха, а затем был обстрелян артиллерийским штурмом. Это было еще тогда, когда Красная Армия, настоящая Советская Армия прежних времен, выставляла на вооружение целые артиллерийские дивизии, сосредоточенный огонь которых мог сотрясать землю и небо, и это пограничное столкновение вызвало гнев нации, которой когда-то были русские. Но больше нет. Разведка сообщила ему, что русские войска на противоположном берегу этой холодной реки даже не были тенью того, что когда-то там было. Возможно, четыре дивизии, и не все в полном составе. Так что, каким бы умным ни был этот Бондаренко, в случае столкновения у него действительно были бы очень заняты руки.
  
  Но это был политический вопрос, не так ли? Конечно. Все действительно важные вещи были.
  
  «Как там инженеры-мосты?» - спросил Пэн, рассматривая водное препятствие внизу.
  
  «Их последнее учение прошло очень хорошо, товарищ генерал», - ответил Шеф. Как и любая другая армия в мире, НОАК скопировала российский «ленточный» мост, спроектированный советскими инженерами в 1960-х годах для форсирования всех потоков Западной Германии в войне НАТО / Варшавского договора, которую так давно ожидали, но так и не реализовали. . За исключением художественной литературы, в основном западной литературы, в которой во всех случаях побеждала сторона НАТО. Конечно. Будут ли капиталисты тратить деньги на книги, положившие конец их культуре? Пэн усмехнулся про себя. Такие люди наслаждались своими иллюзиями ...
  
  ... почти столько же, сколько члены Политбюро его страны. «Так было во всем мире», - подумал Пэн. Правители каждой страны держали в голове образы и пытались заставить мир соответствовать им. Некоторым это удалось, и именно они написали книги по истории.
  
  «Итак, чего мы здесь ждем?»
  
  "От русских?" Спросила разведка. «Ничего из того, о чем я слышал. Их армия немного тренируется, но не о чем беспокоиться. Если они захотят перебраться на юг через ту реку, я надеюсь, они смогут плавать на морозе ».
  
  «Русским слишком нравятся их удобства для этого. Они смягчились со своим новым политическим режимом », - заявил Политик.
  
  «А если нам прикажут на север?» - спросил Пэн.
  
  «Если мы дадим им один сильный удар, весь гнилой бардак рухнет», - ответил Политик. Он не знал, что именно цитирует другого врага русских.
  
  
  
  
  
  Джек Райан 11 - Медведь и дракон
  
  
  
  
  
  Глава 43 - Решения
  
  
  
  Полковник Air Force One приземлился даже лучше, чем обычно. Джек и Кэти Райан уже проснулись и приняли душ до бодрствования, чему способствовал легкий завтрак с большим количеством прекрасного кофе. Президент выглянул в окно слева от себя и увидел, что войска выстроились в четкие линии, а самолет вырулил в назначенное место.
  
  «Добро пожаловать в Польшу, детка. Что ты запланировал? »
  
  «Я собираюсь провести несколько часов в их большом учебном госпитале. Их главный резчик глаз хочет, чтобы я посмотрел на его операцию ». Для FLOTUS всегда было то же самое, и она не возражала. Это произошло из-за того, что она была академическим врачом, лечила пациентов, но также учила молодых врачей и наблюдала, как ее коллеги по всему миру выполняли свою версию ее работы. Время от времени можно было увидеть что-то новое, чему стоит учиться или даже копировать, потому что умные люди встречаются повсюду, а не только в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса. Это была единственная часть папки первой леди, которая ей действительно нравилась, потому что она могла извлечь из этого урок, вместо того, чтобы быть просто куклой Барби с плоской грудью, на которую весь мир мог бы пялиться. Для этого она была одета в бежевый деловой костюм, пиджак которого она вскоре обменяла на настоящий белый лабораторный халат доктора, который всегда был ее любимым предметом одежды. На Джеке был один из своих темно-синих костюмов президента Соединенных Штатов в белую полоску с темно-бордовым полосатым галстуком, потому что Кэти нравилась комбинация цветов, и она действительно решила, что будет носить Джек, кроме рубашки. SWORDSMAN носил только белые хлопчатобумажные рубашки с воротниками на пуговицах, и, несмотря на лоббирование Кэти чего-то другого, в этом вопросе он стоял твердо. Это заставило Кэти не раз замечать, что он носил бы эти чертовы штучки со своими смокингами, если бы конвенция не требовала иного.
  
  Самолет остановился, и началась постановка сцены. Сержант ВВС - это всегда был мужчина - открыл дверь с левой стороны самолета и увидел, что лестница, установленная на грузовике, уже на месте. Еще двое сержантов поспешили вниз, чтобы поприветствовать Райана, когда он спустится. Андреа Прайс-О'Дей разговаривала по своему цифровому радиоканалу с начальником передовой группы Секретной службы, чтобы убедиться, что президенту безопасно появляться на открытом воздухе. Она уже слышала, что поляки были такими же сговорчивыми, как и любая американская полиция, и что здесь были развернуты достаточные меры безопасности, чтобы защититься от нападения космических пришельцев или гитлеровского вермахта. Она кивнула президенту и миссис Райан.
  
  «Время показа, детка», - сказал Джек Кэти с сухой улыбкой.
  
  «Убей их, кинозвезда», - сказала она в ответ. Это была одна из их шуток.
  
  Джон Патрик Райан, президент Соединенных Штатов Америки, стоял в дверях и смотрел на Польшу, или, по крайней мере, на то, что он мог видеть с этой позиции. Тогда раздались первые аплодисменты, потому что, хотя он никогда раньше даже не был близко к Польше, он был здесь популярной фигурой, по какой причине Джек Райан понятия не имел. Он осторожно спустился вниз, приказывая себе не споткнуться и не упасть вниз по ступенькам. Это выглядело плохо, поскольку один из его предков на собственном горьком опыте убедился. Внизу два сержанта ВВС США отсалютовали, на что Райан бессознательно ответил, а затем его снова отсалютовал польский офицер. Джек заметил, что они сделали это по-другому, с безымянным пальцем и мизинцем, как американские скауты. Джек кивнул и улыбнулся этому офицеру, затем последовал за ним до приемной. Был посол США, который познакомил его с польским президентом. Вместе они прошли по красной ковровой дорожке к небольшой кафедре, где президент Польши приветствовал Райана, и Райан сделал замечания, чтобы продемонстрировать свою радость от посещения этого древнего и важного нового союзника Америки. Райан плохо помнил «польские» шутки, столь популярные, когда он учился в старшей школе, но сумел не связать их с собравшейся толпой. После этого был проведен обзор мимо почетного караула солдат, около трех рот пехотинцев, приправленных на этот момент; Джек прошел мимо них, на долю секунды глядя каждому в лицо и полагая, что они просто хотят вернуться в казармы, чтобы переодеться в более удобную форму, где они скажут, что этот Райан выглядел нормально для проклятого главы американского государства. и разве не хорошо, что этот занозный долг закончился. Затем Джек и Кэти (неся цветы, подаренные ей двумя симпатичными польскими детьми, мальчиком и девочкой, лет шести или около того, потому что это был лучший возраст для знакомства с важной иностранкой) сели в служебную машину, американский лимузин из г. Посольство США по дороге в город. Оказавшись там, Джек посмотрел на посла.
  
  "А как насчет Москвы?"
  
  Когда-то послы были очень важными людьми, и это объясняло, почему каждый еще должен был утверждаться голосованием Сената Соединенных Штатов. Когда была составлена ​​Конституция, кругосветное путешествие совершалось на парусном судне, а послом в чужой стране были Соединенные Штаты Америки, и он должен был иметь возможность говорить от имени своей страны без указания Вашингтона. Современные средства связи превратили послов в прославленных почтальонов, но им все же время от времени приходилось решать важные дела осмотрительно, и это был такой случай.
  
  «Они хотят, чтобы секретарь приехал как можно скорее. Резервный самолет находится на базе истребителей примерно в пятнадцати милях отсюда. Мы сможем доставить Скотта туда в течение часа », - сообщил Станислав Левендовски.
  
  «Спасибо, Стэн. Сделай это."
  
  «Да, господин президент», - согласился посол, уроженец Чикаго, коротко кивнув.
  
  "Что-нибудь, что нам нужно знать?"
  
  «Помимо этого, сэр, нет, все в значительной степени под контролем».
  
  «Ненавижу, когда они так говорят, - тихо заметила Кэти. «Вот когда я ищу падающий мешок с песком».
  
  «Не здесь, мэм, - пообещал Левендовски. «Здесь все под контролем».
  
  «Приятно это слышать, - подумал президент Райан, - но как насчет остального гребаного мира?»
  
  
  
  «Эдуард Петрович, это не самое удачное развитие событий», - сказал Головко своему президенту.
  
  «Я это вижу», - лаконично согласился Грушавой. «Почему нам пришлось учиться этому у американцев?»
  
  «У нас был очень хороший источник в Пекине, но он ушел на пенсию не так давно. Ему шестьдесят девять лет, он болен, и пора было оставить свой пост в секретариате партии. К сожалению, замены ему у нас не было », - признал Головко. «Американский источник выглядит человеком аналогичного положения. Нам повезло, что у нас есть эта информация, независимо от ее источника ».
  
  «Лучше иметь, чем не иметь», - признал Эдуард Петрович. "Что теперь?"
  
  «Госсекретарь Адлер присоединится к нам примерно через три часа по запросу американцев. Он желает проконсультироваться с нами напрямую по «вопросу, представляющему взаимный интерес». Это означает, что американцы так же озабочены этим развитием событий, как и мы ».
  
  «Что они скажут?»
  
  «Они, несомненно, предложат нам какую-то помощь. Я не могу сказать, какой именно.
  
  «Есть ли что-нибудь, чего я еще не знаю об Адлере и Райане?»
  
  «Я так не думаю. Скотт Адлер - профессиональный дипломат, которого повсюду уважают как опытного и опытного специалиста по дипломатии. Он и Райан дружат с тех времен, когда Иван Эмметович был заместителем директора ЦРУ. Они хорошо ладят и не имеют известных разногласий в отношении политики. Райана я знаю более десяти лет. Он умен, решителен и обладает необычайно высокой личной честью. Человек слова. Он был врагом Советского Союза и умелым противником, но с тех пор, как мы изменили систему, он стал другом. Он явно желает, чтобы мы преуспели и процветали в экономическом плане, хотя его усилия по оказанию помощи были несколько разрозненными и запутанными. Как вы знаете, мы помогли американцам провести две операции черных - одну против Китая и одну против Ирана. Это важно, потому что Райан увидит, что он задолжал нам. Как я уже сказал, он порядочный человек, и он захочет выплатить этот долг, если он не противоречит его интересам безопасности ».
  
  «Будет ли так рассматриваться нападение на Китай?» - спросил президент Грушавой.
  
  Головко решительно кивнул. «Да, я так считаю. Мы знаем, что Райан в частной беседе сказал, что ему нравится и восхищается русская культура, и что он предпочел бы, чтобы Америка и Россия стали стратегическими партнерами. Так что я думаю, что госсекретарь Адлер предложит нам существенную помощь против Китая ».
  
  «В какой форме это будет?»
  
  «Эдуард Петрович, я разведчик, а не цыганка-гадалка ...» Головко помолчал. «Скоро мы узнаем больше, но если вы хотите, чтобы я угадал ...»
  
  «Сделай так», - приказал президент России. Председатель СВР глубоко вздохнул и сделал свой прогноз:
  
  «Он предложит нам место в Североатлантическом совете». Это поразило Грушавого:
  
  «Присоединиться к НАТО?» - спросил он с открытым ртом.
  
  «Это было бы наиболее элегантное решение проблемы. Он объединяет нас с остальной Европой и столкнется с целым арсеналом врагов, если они нападут на нас ».
  
  «А если они сделают нам это предложение ...?»
  
  «Вы должны принять это немедленно, товарищ президент», - ответил начальник RSV. «Мы были бы дураками, если бы не сделали этого».
  
  «Что они потребуют взамен?»
  
  «Что бы это ни было, это будет намного дешевле, чем война против Китая».
  
  Грушавой задумчиво кивнул. «Я учту это. Неужели Америка может признать Россию своим союзником? »
  
  «Райан обдумал эту идею. Это соответствует его стратегическим взглядам, и, как я уже сказал, я считаю, что он искренне восхищается и уважает Россию ».
  
  «После всего, что он проработал в ЦРУ?»
  
  "Конечно. Вот почему он это делает. Он нас знает. Он должен уважать нас ».
  
  Об этом подумал Грушавой. Как и Головко, он был русским патриотом, любившим сам запах русской земли, березовых лесов, водки и борща, музыку и литературу своей страны. Но он не был слеп к ошибкам и неудачам, которые его страна пережила на протяжении веков. Как и Головко, Грушавой достиг зрелого возраста в стране, называемой Союзом Советских Социалистических Республик, и был воспитан в духе марксизма-ленинизма, но постепенно пришел к этому, хотя путь к политической власти требовал поклоняться этому безбожному жертвеннику, бог там был ложным. Как и многие, он видел, что предыдущая система просто не работала. Но в отличие от всех, кроме нескольких маленьких и смелых, он говорил о недостатках системы. Юрист, даже при советской системе, когда закон подчинялся политическим прихотям, он боролся за рациональную систему законов, которая позволила бы людям предсказывать реакцию государства на их действия с чем-то вроде уверенности. Он был там, когда рухнула старая система, и принял новую систему, когда подросток обнял свою первую любовь. Теперь он изо всех сил пытался навести порядок - законный порядок, что было еще труднее - в стране, которая веками знала только диктаторское правление. Если ему это удастся, он знал, что его будут помнить как одного из гигантов политической истории человечества. Если он потерпит неудачу, его запомнят как еще одного мечтательного мечтателя, неспособного воплотить свою мечту в реальность. Последнее, думал он в тихие минуты, было более вероятным исходом.
  
  Но, несмотря на это беспокойство, он играл на победу. Теперь у него были открытия золота и нефти в Сибири, которые казались ему дарами милосердного Бога, которые его образование научило его отрицать. Российская история предсказывала - нет, требовала - что такие дары будут забраны у его страны, потому что это всегда было их ненавистной неудачей. Бог ненавидел Россию? Так мог бы подумать любой, кто знаком с прошлым в его древней стране. Но сегодня надежда предстала золотой мечтой, и Грушавой был полон решимости не дать этой мечте испариться, как все остальные. Земля Толстого и Римского-Корсакова много дала миру, и теперь она заслужила что-то взамен. Возможно, этот Райан действительно будет другом своей страны и своего народа. Его стране нужны были друзья. У его страны были ресурсы, чтобы существовать в одиночку, но чтобы использовать эти ресурсы, ему требовалась помощь, достаточная для того, чтобы Россия могла войти в мир как полноценная и самодостаточная нация, готовая быть другом для всех, готовая отдавать и принимать с уважением и дружелюбием. Средства были в пределах его досягаемости, если не совсем в его руках. Взять его сделало бы его Бессмертным, сделало бы Эдуарда Петровича Грушавого человеком, который поднял всю свою страну. Однако для этого ему потребовалась бы помощь, и хотя это разрушило его чувство amour propre, его патриотизм, его долг перед своей страной требовал, чтобы он оставил себя в стороне.
  
  «Посмотрим, Сергей Николайч. Мы увидим."
  
  
  
  «Время пришло, - сказал Чжан Хань Сань своим коллегам в комнате из полированного дуба. «Люди и оружие на месте. Приз лежит прямо у нас на глазах. Этот приз предлагает нам экономическое спасение, экономическую безопасность, о которой мы мечтали десятилетиями, возможность, - продолжил он, - сделать Китай выдающейся державой мира. Это наследие, которое нужно оставить нашему народу, такое, какое ни один лидер никогда не даровал своим потомкам. Нам нужно только взять это. Он лежит почти в наших руках, как персик на дереве ».
  
  "Это возможно?" - осторожно спросил министр внутренних дел Тонг Цзе.
  
  "Маршал?" Чжан передал запрос министру обороны.
  
  Ло Конг наклонился вперед. Он и Чжан провели большую часть предыдущего вечера вместе с картами, диаграммами и оценками разведданных. «С военной точки зрения, да, это возможно. У нас есть четыре армии группы типа А в военном округе Шэньян, полностью подготовленные и готовые нанести удар на север. Позади них находятся шесть армий группы типа B с достаточным количеством пехоты для поддержки наших механизированных сил и еще четыре армии группы типа C для размещения гарнизона на территории, которую мы занимаем. С чисто военной точки зрения, единственная проблема заключается в том, чтобы поставить наши силы на место, а затем обеспечить их. В основном это вопрос железных дорог, по которым будут перевозиться припасы и люди. Министр Цянь? » - спросил Ло. Он и Чжан тщательно обдумали этот сценический менеджмент, надеясь на раннем этапе привлечь к себе вероятного оппонента предлагаемой ими национальной политики.
  
  Министр финансов был поражен этим вопросом, но гордость за свою прежнюю работу и врожденная честность заставили его ответить правдиво: «Для ваших целей достаточно подвижного состава, маршал Луо», - кратко ответил он. «Концерн будет ремонтировать ущерб, нанесенный ударами вражеской авиации по нашим полосам отвода и мостам. Это то, что министерство железных дорог изучало на протяжении десятилетий, но на него нет точного ответа, потому что мы не можем предсказать степень ущерба, который могут нанести русские ».
  
  «Я не особо беспокоюсь об этом, Цянь», - ответил маршал Ло. «Российская авиация находится в плачевном состоянии из-за всей своей деятельности против мусульманских меньшинств. Они израсходовали значительную часть своего лучшего оружия и запчастей. Мы считаем, что наши группы ПВО должны сохранить наши транспортные средства с приемлемыми потерями. Сможем ли мы отправить в Сибирь строителей железных дорог, чтобы расширить наши железнодорожные пути? »
  
  Цянь снова почувствовал себя пойманным в ловушку. «Русские исследовали и оценили многочисленные полосы отвода на протяжении многих лет в своих надеждах на продление Транссибирской магистрали и расселение людей в этом регионе. Эти усилия восходят к Сталину. Можем ли мы быстро проложить путь? да. Достаточно быстро для ваших целей? Скорее всего, нет, товарищ маршал, - старательно ответил Цянь. Если он не ответит честно, его место за этим столом испарится, и он знал это.
  
  «Я не оптимистичен в отношении этой перспективы, товарищи, - сказал Шен Тан от Министерства иностранных дел.
  
  «Почему это так, Шен?» - спросил Чжан.
  
  «Что будут делать другие народы?» - риторически спросил он. «Мы не знаем, но я бы не был оптимистом, особенно в отношении американцев. Они становятся все более дружелюбными с русскими. Президент Райан хорошо известен своими дружескими отношениями с Головко, главным советником президента Грушавого ».
  
  «Жалко, что Головко все еще жив, но нам не повезло», - признался Тан Деши.
  
  «На этом уровне опасно полагаться на удачу», - сказал Фанг Ган своим коллегам. «Судьба - не друг человека».
  
  «Возможно, в следующий раз», - ответил Тан.
  
  «В следующий раз, - подумал вслух Чжан, - лучше уничтожить Грушавого и таким образом погрузить свою страну в полный хаос. Страна без президента подобна змее без головы. Он может метаться, но никому не вредит ».
  
  «Даже отрубленная голова может укусить», - заметил Клык. «И кто сказал, что судьба улыбнется этому предприятию?»
  
  «Мужчина может ждать, пока судьба решит за него, или он может схватить грязную женщину за горло и силой - как все мы это делали в наше время», - добавил Чжан с жестокой улыбкой.
  
  С послушной секретаршей гораздо легче справиться, чем с самой Судьбой, Чжан, - не сказала Фан вслух. Он мог зайти так далеко на этом форуме, и он знал это. «Товарищи, советую осторожно. У псов войны острые зубы, но любая собака может повернуться и укусить своего хозяина. Мы все видели, как это происходило, не так ли? Некоторые вещи, однажды начатые, не так легко остановить. Война - это такая вещь, и ее нельзя вести так легко ».
  
  «Что бы ты велел нам делать, Фанг?» - спросил Чжан. «Должны ли мы подождать, пока у нас не закончатся масло и пшеница? Должны ли мы подождать, пока нам не потребуются войска для подавления разногласий между нашим собственным народом? Стоит ли нам ждать, пока Судьба решит за нас, или мы должны выбирать нашу собственную судьбу? »
  
  Единственный ответ на это исходил от самой китайской культуры, древних верований, которые приходили ко всем членам Политбюро почти как генетические знания, не затронутые политическими условиями: «Товарищи! Судьба ждет всех нас. Он выбирает нас, а не мы. То, что вы предлагаете здесь, мой старый друг, может в любом случае просто ускорить то, что нас ждет, и кто из нас может сказать, понравится ли это нам или не понравится? » Министр Фан покачал головой. «Возможно, то, что вы предлагаете, необходимо и даже полезно, - допустил он, - но только после того, как все альтернативы будут полностью изучены и отвергнуты».
  
  «Если мы собираемся принять решение, - сказал им Ло, - мы должны принять решение в ближайшее время. Перед нами хорошая предвыборная погода. Этот сезон продлится недолго. Если мы нанесем удар в ближайшее время - в ближайшие две недели - мы сможем достичь наших целей, и тогда время работает на нас. Затем наступит зима, и наступательная кампания станет практически невозможной против решительной обороны. Тогда мы сможем положиться на служение Шена в защите и консолидации того, что мы захватили, возможно, чтобы поделиться нашим выигрышем с русскими ... на время », - цинично добавил он. Все они знали, что Китай никогда не разделит такую ​​неожиданную удачу. Это была всего лишь уловка, позволяющая одурачить детей и тупоголовых дипломатов, которых в мире было в избытке, как они все знали.
  
  Все это время премьер-министр Сюй сидел тихо, наблюдая за развитием настроений, прежде чем принять решение и призвать к голосованию, результат которого, конечно, будет предопределен. Нужно было спросить еще об одном. Неудивительно, что вопрос исходил от Тан Деши, начальника Министерства государственной безопасности:
  
  «Ло, мой друг, как скоро нужно будет принять решение, чтобы добиться успеха? Как легко можно будет отозвать это решение, если того потребуют обстоятельства? »
  
  «В идеале решение« идти »должно быть принято сегодня, чтобы мы могли начать переброску наших сил к их заранее установленным плацдармам. Остановить их - ну, конечно, можно остановить наступление до того момента, пока артиллерия не откроет огонь. Продвигаться вперед намного труднее, чем оставаться на месте. Любой мужчина может стоять на месте, где бы он ни находился ». Запланированный ответ на заранее спланированный вопрос был столь же умным, сколь и вводящим в заблуждение. Конечно, вы всегда можете остановить армию, готовую спрыгнуть, примерно так же легко, как остановить наводнение на реке Янцзы.
  
  «Понятно», - сказал Тан. «В этом случае я предлагаю проголосовать за условное одобрение приказа« идти », который может быть изменен в любое время большинством голосов Политбюро».
  
  Теперь настала очередь Сюй взять на себя ответственность за встречу: «Товарищи, спасибо всем вам за ваше мнение по рассматриваемому нами вопросу. Теперь мы должны решить, что лучше для нашей страны и нашего народа. Мы проголосуем за предложение Тана об условном разрешении атаки с целью захвата и разработки нефтяных и золотых месторождений в Сибири ».
  
  Как и опасался Фанг, голосование было уже решено, и в интересах солидарности он проголосовал вместе с остальными. Только Цянь Кунь колебался, но, как и все остальные, он был на стороне большинства, потому что было опасно оставаться в одиночестве в любой группе в Народной Республике, особенно в этой. К тому же Цянь был всего лишь кандидатом в депутаты и не имел права голоса за этим самым демократичным из столов.
  
  Голосование оказалось единодушным.
  
  Лонг Чун, это будет называться: Операция ВЕСЕННИЙ ДРАКОН.
  
  
  
  Скотт Адлер знал Москву так же хорошо, как и многие российские граждане, он был здесь так много раз, в том числе один тур в американском посольстве в качестве нового офицера дипломатической службы, все эти годы назад, во время Администрация Картера. Экипаж ВВС доставил его вовремя, и они привыкли брать людей на секретные задания в странные места. Эта миссия была менее необычной, чем большинство других. Его самолет остановился у российской истребительной базы, а служебная машина подкатилась еще до того, как развернулись механические ступени. Адлер поспешно вышел, без сопровождения даже помощника. Российский чиновник пожал ему руку и посадил в машину для поездки в Москву. Адлер чувствовал себя непринужденно. Он знал, что предлагает России подарок, достойный самой большой рождественской елки в мире, и не думал, что они были настолько глупы, чтобы отказаться от него. Нет, русские были одними из самых искусных дипломатов и геополитических мыслителей в мире, и эта черта просуществовала шестьдесят или более лет назад. Еще в 1978 году ему показалось печальным, что их ловкий народ был прикован к обреченной политической системе - даже тогда Адлер предвидел грядущий распад Советского Союза. Провозглашение «прав человека» Джимми Картера было лучшей и наименее ценной внешнеполитической игрой президента, поскольку оно внедрило вирус гниения в их политическую империю, начало процесс поедания их власти в Восточной Европе, а также позволения им собственные люди начинают задавать вопросы. Это был горшок, который подсластил Рональд Рейган, повысив ставки за счет наращивания обороноспособности, что привело к тому, что советская экономика достигла предела и за ее пределами, позволив Джорджу Бушу быть там, когда они подбросили свои карты и отказались от игры. политическая система, восходящая к Владимиру Ильичу Ульянову, самому Ленину, отцу-основателю и даже богу марксизма-ленинизма. Обычно было грустно, когда умирал бог ...
  
  ... но не в этом случае, подумал Адлер, когда мимо проносились здания.
  
  Затем он понял, что существует еще один большой, но ложный бог, Мао Цзэдун, ожидающий окончательного погребения в куче исторического мусора. Когда это случится? Играла ли эта миссия какую-то роль на похоронах? Открытие Никсона Китаю сыграло роль в разрушении Советского Союза, что историки еще не полностью осознали. Будет ли его окончательный отзвук в падении самой Народной Республики? Это еще предстоит выяснить.
  
  Автомобиль въехал в Кремль через Спасские ворота, затем проследовал к старому зданию Совета Министров. Там Адлер вышел и поспешил внутрь, в лифт, ведущий в конференц-зал на третьем этаже.
  
  "Мистер. Секретарь." Приветствие исходило от Головко. «Адлер должен был найти в нем знатного человека», - подумал он. Но на самом деле Сергей Николайч был человеком подлинного интеллекта и непосредственной открытости, проистекающей из этого. Он был даже не прагматиком, а человеком, который стремился к тому, что было лучше для его страны, и искал это везде, где мог видеть его разум. «Искатель истины», - подумал Секьюрити. С таким человеком он и Америка могли бы жить.
  
  «Председатель. Спасибо, что приняли нас так быстро ».
  
  «Пожалуйста, пойдем со мной, мистер Адлер». Головко провел его через высокие двойные двери в почти тронный зал. EAGLE не мог вспомнить, принадлежало ли это здание царям. Президент Эдуард Петрович Грушавой ждал его, уже стоя вежливо, с серьезным, но дружелюбным видом.
  
  "Мистер. Адлер, - сказал президент России с улыбкой и протянутой рукой.
  
  "Мистер. Президент, приятно снова вернуться в Москву ».
  
  "Пожалуйста." Грушавой подвел его к удобному креслу с низким столиком. Чайные принадлежности были уже разложены, и Головко относился к сервировке, как доверенный граф, заботясь о нуждах своего короля и гостя.
  
  "Спасибо. Мне всегда нравилось, как в России подают чай ». Адлер помешал его и сделал глоток.
  
  «Итак, что ты хочешь нам сказать?» - на сносном английском спросил Грушавой.
  
  «Мы показали вам, что стало для нас причиной серьезной озабоченности».
  
  «Китайцы», - заметил президент России. Все это знали, но начало разговора следовало за условностями разговора на высоком уровне, как если бы юристы обсуждали крупное дело в камере.
  
  «Да, китайцы. Кажется, они задумываются об угрозе миру во всем мире. Америка не желает видеть угрозу этому миру. Мы все - ваша страна и моя - очень много работали, чтобы положить конец конфликту. Мы с благодарностью отмечаем помощь России в наших последних конфликтах. Как мы были союзниками шестьдесят лет назад, так и Россия в последнее время снова начала действовать. Америка - страна, которая помнит своих друзей ».
  
  Головко медленно вздохнул. Да, его предсказание вот-вот сбудется. Иван Эмметович был человеком чести и другом своей страны. Ему вспомнилось то время, когда он приставил пистолет к голове Райана, время, когда Райан спровоцировал дезертирство председателя КГБ Герасимова за много лет до этого. Сергей Николайч тогда был в ярости, как никогда в ярости за всю долгую и напряженную профессиональную жизнь, но воздержался от стрельбы из пистолета, потому что было бы глупо застрелить человека с дипломатическим статусом. . Теперь он благословил свою умеренность, а теперь Иван Эмметович Райан предложил России то, чего он всегда жаждал от Америки: предсказуемость. Честь Райана, его чувство честной игры, личная честность, которая была самым вредным аспектом его недавно обретенной политической персоны, - все вместе сделало его человеком, от которого Россия могла зависеть. И в этот момент Головко мог сделать то, что он пытался сделать всю свою жизнь: он мог видеть будущее, которое лежало всего в нескольких минутах ходьбы.
  
  «Как вы думаете, эта китайская угроза реальна?» - спросил Грушавой.
  
  «Мы опасаемся, что это так», - ответил госсекретарь США. «Мы надеемся предотвратить это».
  
  «Но как мы этого добьемся? Китай знает о нашей военной слабости. В последнее время мы перестали уделять внимание нашим оборонным возможностям, пытаясь перенаправить средства в области, более ценные для нашей экономики. Теперь, похоже, за это придется заплатить горькую цену », - вслух обеспокоился президент России.
  
  "Мистер. Президент, мы надеемся помочь России в этом отношении ».
  
  "Как?"
  
  "Мистер. Президент, пока мы говорим, президент Райан также разговаривает с главами государств и правительств НАТО. Он предлагает им пригласить Россию подписать Североатлантический договор. Это станет союзником Российской Федерации со всей Европой. Это должно заставить Китай сделать шаг назад и задуматься о целесообразности конфликта с вашей страной ».
  
  "Ааа", - выдохнул Грушавой. «Итак, Америка предлагает России полный государственный союз?»
  
  Адлер кивнул. «Да, господин президент. Поскольку мы были союзниками против Гитлера, так сегодня мы снова можем быть союзниками против всех потенциальных врагов ».
  
  «В этом много сложностей, например, переговоры между вашими военными и нашими - даже переговоры с командованием НАТО в Бельгии. На согласование нашей страны с НАТО могут потребоваться месяцы ».
  
  «Это технические вопросы, которыми должны заниматься дипломатические и военные техники. Однако на этом уровне мы предлагаем Российской Федерации нашу дружбу в мирное и военное время. Мы предоставляем слово и честь наших стран в ваше распоряжение ».
  
  «А как насчет Европейского Союза, их Общего рынка экономических союзов?»
  
  «Это, сэр, остается на усмотрение ЕЭС, но Америка будет поощрять наших европейских друзей полностью приветствовать вас в европейском сообществе и предлагать все влияние, которое мы можем собрать с этой целью».
  
  «Что вы просите взамен?» - спросил Грушавой. Головко не предлагал такого прогноза. Это могло быть ответом на многие русские молитвы, хотя его разум сделал прыжок, чтобы понять, что российская нефть будет большим благом для Европы и, следовательно, вопросом взаимной, а не односторонней выгоды.
  
  «Мы ничего особенного не просим взамен. В интересах Америки помочь сделать мир стабильным и мирным. Мы приветствуем Россию в этом мире. Дружба между вашим и нашим народом желанна всем, не так ли? »
  
  «И в нашей дружбе есть выгода и для Америки», - отметил Головко.
  
  Адлер откинулся назад и согласно улыбнулся. "Конечно. Россия будет продавать вещи Америке, а Америка будет продавать вещи России. Мы станем соседями в глобальной деревне, дружественными соседями. Мы будем экономически конкурировать, отдавая и принимая друг у друга, как мы делаем со многими другими странами ».
  
  "Ваше предложение настолько простое?" - спросил Грушавой.
  
  "Должно быть сложнее?" - спросил SecState. «Я дипломат, а не юрист. Я предпочитаю простые вещи сложным ».
  
  Грушавой обдумывал все это с полминуты или около того. Обычно дипломатические переговоры длились недели или месяцы, чтобы решить даже самые простые вещи, но Адлер был прав: простое лучше, чем сложное, и основная проблема здесь проста, хотя последующие последствия могут быть захватывающими. Америка предложила России спасение, не только военный союз, но и открытие всех дверей для экономического развития. Америка и Европа будут сотрудничать с Российской Федерацией, создав то, что может стать как открытым, так и интегрированным сообществом, охватывающим северное полушарие. Это было сделано для того, чтобы сделать Эдуарда Петровича Грушавого русским, который привнес свою страну на целое столетие в настоящее / будущее мира, и для всех статуй Ленина и Сталина, которые были свергнуты, ну, может быть, будет воздвигнуто какое-то его собственное подобие . Была мысль обратиться к российскому политику. И через несколько минут он протянул руку через низкий столик с чайными принадлежностями.
  
  «Российская Федерация с радостью принимает предложение Соединенных Штатов Америки. Вместе мы когда-то победили величайшую угрозу человеческой культуре. Возможно, мы сможем сделать это снова - еще лучше, вместе мы сможем это предотвратить ».
  
  «В таком случае, сэр, я сообщу о вашем согласии моему президенту».
  
  Адлер посмотрел на часы. На это ушло двадцать минут. Черт, ты мог бы войти в историю в спешке, когда выступал вместе, не так ли? Он стоял. «Тогда я должен уйти, чтобы доложить».
  
  «Пожалуйста, передайте мое почтение президенту Райану. Мы сделаем все возможное, чтобы быть достойными союзниками вашей страны ».
  
  «Мы с ним не сомневаемся в этом, господин президент». Адлер пожал Головко руку и пошел к двери. Через три минуты после этого он вернулся в свою машину и направлялся обратно в аэропорт. Оказавшись там, самолет едва начал рулить, как он вошел в защищенный спутниковый телефон.
  
  
  
  "Мистер. Президент? » - сказала Андреа, подходя к Райану как раз перед началом пленарного заседания руководителей НАТО. Она передала защищенный портативный телефон. «Это секретарь Адлер».
  
  Райан сразу взял телефон. «Скотт? Джек здесь. Что дает?"
  
  «Дело сделано, Джек».
  
  «Хорошо, теперь я должен продать его этим парням. Хорошая работа, Скотт. Торопиться обратно."
  
  «Сейчас катимся, сэр». Линия оборвалась. Райан бросил телефон Специальному агенту Прайсу-О'Дею.
  
  "Хорошие новости?" спросила она.
  
  "Ага." Райан кивнул и вошел в конференц-зал.
  
  "Мистер. Президент ». К нему подошел сэр Бэзил Чарльстон. Шеф британской секретной разведывательной службы, он знал Райана дольше, чем кто-либо из присутствующих. Одним из странных результатов пути Райана к президентству было то, что все люди, которые знали его лучше всего, были привидениями, в основном из НАТО, и они оказывались советующими своим главам правительств о том, как вести себя с Америкой. Сэр Бэзил служил не менее пяти премьер-министрам правительства Ее Величества, но теперь он занимал более высокое положение, чем раньше.
  
  «Бас, как ты?»
  
  «Все хорошо, спасибо. Могу я задать вопрос?"
  
  "Конечно." Но мне не нужно на него отвечать, - добавила в ответ улыбка Джека.
  
  «Адлер сейчас в Москве. Можем ли мы знать почему? »
  
  «Как ваш премьер отреагирует на приглашение России в НАТО?»
  
  Райан заметил, что это заставило Бэзила моргнуть. Нечасто можно было застать этого парня врасплох. Мгновенно его разум начал анализировать новую ситуацию. "Китай?" - спросил он примерно через шесть секунд.
  
  Джек кивнул. "Ага. Там у нас могут быть проблемы ».
  
  «Они ведь не едут на север?»
  
  «Они думают об этом», - ответил Райан.
  
  «Насколько хорошо вы осведомлены по этому вопросу?»
  
  «Вы ведь знаете о российской золотой забастовке?»
  
  «О да, господин президент. Ивану чертовски повезло в обоих случаях ».
  
  «Наш разведывательный удар в Пекине еще лучше».
  
  "Действительно?" - заметил Чарльстон, давая Джеку понять, что СИС тоже в значительной степени закрыта.
  
  «В самом деле, Бас. Это информация класса А, и это нас беспокоит. Мы надеемся, что втягивание России в НАТО может их отпугнуть. Грушавой просто согласился. Как вы думаете, как остальные отреагируют на это? "
  
  «Они отреагируют осторожно, но благосклонно, после того как у них будет возможность обдумать это».
  
  «Поддержит ли нас Британия в этом спектакле?» - спросил Райан.
  
  «Я должен поговорить с премьер-министром. Я дам Вам знать." С этими словами сэр Бэзил подошел к тому месту, где премьер-министр Великобритании беседовал с министром иностранных дел Германии. Чарльстон оттащил его и тихо заговорил ему на ухо. Мгновенно глаза премьер-министра, немного расширившись, метнулись к Райану. Британский премьер попал в ловушку, что несколько неприятно из-за фактора неожиданности, но суть ловушки заключалась в том, что Великобритания и Америка всегда поддерживали друг друга. «Особые отношения» сегодня были такими же живыми и здоровыми, как и при правительствах Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля. Это была одна из немногих констант в дипломатическом мире обеих стран, и это противоречило изречению Киссинджера о том, что у великих наций нет дружбы, а, скорее, интересов. Возможно, это было исключение, подтверждающее правило, но если так, то это было исключением. И Британия, и Америка бросались друг за другом под поезд. Тот факт, что в Англии президентом Райаном был сэр Джон Райан, KCVO, сделал альянс еще более прочным. В подтверждение этого премьер-министр Великобритании подошел к главе американского государства.
  
  «Джек, ты позволишь нам рассказать об этом развитии?»
  
  «Насколько я могу. Я могу дать Бэзилу немного побольше, но, да, Тони, это правда, и мы чертовски обеспокоены этим ».
  
  «Золото и нефть?» - спросил премьер-министр.
  
  «Кажется, они думают, что находятся в экономической коробке. У них почти нет твердой валюты, и они страдают от нефти и пшеницы ».
  
  "Вы не можете договориться об этом?"
  
  «После того, что они сделали? Конгресс повесит меня на ближайшем фонарном столбе ».
  
  «Вполне», - согласился британец. BBC вела свой собственный новостной мини-сериал о правах человека в КНР, и у китайцев дела шли не очень хорошо. Действительно, презрение к Китаю было новым европейским видом спорта, который никак не помогал их валютным запасам. Как Китай оказался в ловушке, так и западные страны были извращенно вовлечены в строительство стены. Граждане этих демократий не потерпели бы экономических или торговых уступок не больше, чем китайское Политбюро могло найти способ пойти на политические уступки. «Скорее похоже на греческую трагедию, не так ли, Джек?»
  
  «Да, Тони, и наш трагический недостаток - соблюдение прав человека. Адская ситуация, не так ли? "
  
  «И вы надеетесь, что вступление России в НАТО заставит их задуматься?»
  
  «Если есть карта получше, я не видел ее в своей колоде, чувак».
  
  «Насколько они настроены на путь?»
  
  "Неизвестный. У нас очень хороший интеллект, но мы должны быть осторожны, используя его. Это может привести к гибели людей и лишить нас необходимой информации ».
  
  «Как наш Пеньковский в 1960-е». Одна вещь о сэре Бэзиле: он знал, как обучать своих боссов принципам работы разведки.
  
  Райан кивнул и продолжил свою дезинформацию. Это был бизнес, и Бэзил бы понял: «Совершенно верно. Я не могу оставить жизнь этого человека на своей совести, Тони, поэтому я должен относиться к этой информации очень осторожно ».
  
  «Совершенно верно, Джек. Я полностью понимаю.
  
  "Вы поддержите нас в этом?"
  
  Премьер-министр сразу кивнул. «Да, старина, мы должны, не так ли?»
  
  «Спасибо, приятель». Райан похлопал его по плечу.
  
  
  
  
  
  Джек Райан 11 - Медведь и дракон
  
  
  
  
  
  Глава 44 - Форма нового мирового порядка
  
  
  
  На это потребовался целый день, превратив то, что должно было быть формальной встречей руководителей НАТО, в небольшой марафон. Потребовались все силы убеждения Скотта Адлера, чтобы уладить отношения с различными министрами иностранных дел, но с помощью Великобритании, чья дипломатия всегда была в духе Роллс-Ройса, через четыре часа раздался кивок головой и ... соглашение о рукопожатии, и дипломаты были отправлены для подготовки документов. Все это происходило за закрытыми дверями, без возможности утечки информации в прессе, и поэтому, когда различные лидеры правительства вышли наружу, СМИ узнали об этом, как гром среди ясного неба. То, что они не узнали, было настоящей причиной действия. Им сказали, что это связано с новыми экономическими перспективами в Российской Федерации, которые казались достаточно разумными и, если говорить о них, в любом случае были первопричиной.
  
  Фактически, большинство партнеров по НАТО тоже не знали всей истории. Новая американская разведка была напрямую передана только Британии, хотя Франция и Германия получили некоторые указания на то, что Америка вызывает беспокойство. В остальном простой логики ситуации было достаточно, чтобы подать апелляцию. Это будет хорошо смотреться в прессе, и для большинства политиков во всем мире этого было достаточно, чтобы они сняли одежду и бегали голыми по площади. Госсекретарь Адлер предупредил своего президента об опасностях втягивания суверенных стран в договорные обязательства, не объяснив им всех причин, стоящих за ними, но даже он согласился, что в этом вопросе нет другого выбора. Кроме того, была встроенная оговорка о побеге, которую СМИ сначала не увидели бы, и, надеюсь, китайцы тоже.
  
  СМИ успели опубликовать эту историю к вечерним выпускам новостей в Америке и ночным выпускам новостей в Европе, а телекамеры показали прибытие различных VIP-персон на официальный ужин в Варшаве.
  
  «Я в долгу перед тобой, Тони», - сказал Райан премьер-министру Великобритании, приветствуя его бокалом. Белое вино было французским, из долины Луары, и отличным. Крепким напитком вечера была столь же прекрасная польская водка.
  
  «Что ж, можно надеяться, что это заставит наших китайских друзей задуматься. Когда приедет Грушавой? »
  
  «Завтра днем, а потом еще выпивка. Я полагаю, снова водка. В этот самый момент документы печатались, а затем их переплетали в тонкую кожу, как это всегда бывает с такими важными документами, после чего их спрятали в различных пыльных подвальных архивах, чтобы их редко видели глаза людей. опять таки.
  
  «Бэзил говорит мне, что ваша разведывательная информация необычайно хороша и довольно пугает», - заметил премьер-министр, сделав глоток.
  
  «Это все, мой друг. Вы знаете, мы должны думать, что этот военный бизнес ушел в прошлое ».
  
  «Так они думали сто лет назад, Джек. Это не совсем так, правда?
  
  «Верно, но это было тогда, а это сейчас. И мир действительно изменился за последние сто лет ».
  
  «Я надеюсь, что это немного утешит Франца Фердинанда и около десяти миллионов человек, которые погибли в результате его кончины, не говоря уже о втором акте Великой гражданской войны в Европе», - заметил премьер-министр.
  
  «Да, послезавтра я еду в Освенцим. Это должно быть весело ». Райан на самом деле не хотел идти, но считал, что в данных обстоятельствах это было чем-то обязательным, и, кроме того, Арни думал, что это будет хорошо смотреться по телевизору, поэтому он делал много того, что делал.
  
  «Остерегайся призраков, старина. Думаю, их там много ».
  
  «Я дам тебе знать», - пообещал Райан. Это было бы похоже на «Рождественский гимн» Диккенса? - подумал он. Призрак ужасов прошлого, сопровождаемый призраком ужасов настоящего, и, наконец, призрак ужасов, которые еще не наступили? Но он был занят предотвращением подобных вещей. Это то, за что ему заплатили люди его страны. Может быть, 250 тысяч долларов в год - это не так уж много для парня, который дважды хорошо зарабатывал в торговом бизнесе, но это было чертовски больше, чем зарабатывали большинство налогоплательщиков, и они отдали его ему в обмен на его работу. Это сделало обязательство таким же священным, как клятва, данная перед лицом Бога. Освенцим случился потому, что другие мужчины не осознали своих обязательств перед людьми, которым они должны были служить. Или что-то подобное. Райан никогда не делал прыжок воображения, необходимый для понимания мыслительных процессов диктаторов. Возможно, Калигула действительно считал, что жизни римлян были его собственностью, которую он использовал и выбрасывал, как арахисовую скорлупу. Возможно, Гитлер думал, что немецкий народ существует только для того, чтобы служить его стремлению войти в учебники истории - и если это так, то, конечно же, это произошло, но не совсем так, как он надеялся. Джек Райан объективно знал, что будет фигурировать в разных учебниках истории, но старался не думать о том, что будущие поколения сделают из него. Просто выжить на своей работе изо дня в день было достаточно сложно. Проблема с историей заключалась в том, что вы не могли перенестись в будущее, чтобы можно было отстраненно оглянуться назад и увидеть, что, черт возьми, вы должны были делать. Нет, создавать историю было чертовски труднее, чем изучать ее, и поэтому он решил вообще не думать об этом. В любом случае его бы не было рядом, чтобы узнать, что думает будущее, так что не было смысла беспокоиться об этом, не так ли? У него была собственная совесть, которая не давала ему спать по ночам, и это было достаточно сложно.
  
  Осмотрев комнату, он увидел глав правительств более чем пятнадцати стран, от маленькой Исландии до Нидерландов и Турции. Он был президентом Соединенных Штатов Америки, безусловно, самой большой и могущественной страны альянса НАТО - во всяком случае, до завтра, поправил он себя, - и он хотел отвести их всех в сторону и спросить каждого, как, черт возьми, он (в тот момент все они были мужчинами) примирил себя и свои обязанности. Как вы достойно выполнили свою работу? Как вы заботились о нуждах каждого гражданина? Райан знал, что он не мог разумно ожидать, что его полюбят все. Арни сказал ему, что - что ему нужно только, чтобы его любили, а не любила половина плюс один голосующих в Америке - но в работе должно быть что-то большее, не так ли? Он знал всех своих коллег-руководителей по имени и внешнему виду, и он был проинформирован о характере каждого человека. Там у него была любовница всего девятнадцати лет. Тот пил, как рыба. Тот немного запутался в своих сексуальных предпочтениях. А тот был мошенником, который сильно обогатился на государственную зарплату. Но все они были союзниками его страны и поэтому официально были его друзьями. И поэтому Джеку пришлось игнорировать то, что он знал о них, и относиться к ним как к тем, кем они казались, а не тем, кем они были на самом деле, и действительно забавной частью этого было то, что они чувствовали себя его начальниками, потому что они были лучшими политиками, чем он. было. И самое смешное было то, что они были правы. «Они были лучшими политиками, чем он», - подумал Райан, потягивая вино. Премьер-министр Великобритании ушел, чтобы увидеть своего норвежского коллегу, когда Кэти Райан воссоединилась со своим мужем.
  
  «Ну, дорогая, как все прошло?»
  
  "Обычно. Политика. Разве ни у одной из этих женщин нет настоящей работы? » - спросила она воздух.
  
  «Некоторые делают», - вспомнил Джек из своих брифингов. «У некоторых даже есть дети».
  
  «В основном внуки. Я еще не достаточно взрослый для этого, слава богу ».
  
  «Извини, детка. Но в молодости и красоте есть свои преимущества », - сказал POTUS FLOTUS.
  
  «И ты здесь самый красивый парень», - ответила Кэти с улыбкой.
  
  «Но я слишком устал. Долгий день за столом переговоров ».
  
  «Зачем вы вводите Россию в НАТО?»
  
  «Чтобы остановить войну с Китаем», - честно ответил Джек. Пора ей знать. Ответ на ее вопрос привлек ее внимание.
  
  "Какие?"
  
  «Я расскажу тебе позже, детка, но это краткая версия».
  
  «Война?»
  
  "Ага. Это долгая история, и мы надеемся, что то, что мы договорились сделать сегодня, предотвратит ее ».
  
  «Ты так говоришь», - с сомнением заметила Кэти Райан.
  
  «Встретить кого-нибудь, кто тебе нравится?»
  
  «Французский президент очень обаятельный».
  
  "Ах, да? Он был сукиным сыном на сегодняшних переговорах. Может, он просто пытается влезть в твои трусики, - сказал Джек жене. Его проинформировали о французском президенте, и он имел репутацию человека «похвальной силы», как деликатно сказано в отчете Госдепартамента. Что ж, французы имели репутацию великих любовников, не так ли?
  
  «Я говорю за, сэр Джон», - напомнила она ему.
  
  «И я тоже, миледи». «Он мог бы заставить Роя Альтмана пристрелить француза за то, что тот двинулся к его жене, - весело подумал Райан, - но это приведет к дипломатическому инциденту, и Скотт Адлер всегда расстраивался из-за этого…» Джек посмотрел на часы. Пришло время позвонить этому в день. Вскоре какой-нибудь дипломат сделает осторожное объявление, что закончится вечер. Джек не танцевал со своей женой. Печальная правда заключалась в том, что Джек не умел танцевать и лизать, что было источником незначительных разногласий с его женой и недостатком, который он планировал исправить когда-нибудь ... может быть.
  
  Партия разошлась вовремя. В посольстве были удобные помещения, и Райан нашел дорогу к королевской кровати, которую принесли для него и Кэти.
  
  
  
  Официальная резиденция Бондаренко в Чабарсовиле была очень удобной, подходящей для четырехзвездочного жителя и его семьи. Но его жене это не понравилось. В Восточной Сибири отсутствовала московская общественная жизнь, к тому же одна из их дочерей была на девятом месяце беременности, а его жена была в Санкт-Петербурге, чтобы быть там, когда родился ребенок. Фасад дома выходил на большой плац. Задняя часть, где находилась его спальня, выходила на сосновый лес, составлявший большую часть этой провинции. У него был большой личный персонал, который заботился о его потребностях. Сюда входили особенно опытный повар и связисты. Это был один из последних, кто постучал в дверь своей спальни в три часа утра по местному времени.
  
  "Да, что это?"
  
  «Срочное сообщение для вас, товарищ генерал», - ответил голос.
  
  «Очень хорошо, подожди минутку». Геннадий Иосифович встал, надел суконный халат, зажег свет и пошел открывать дверь. Он ворчал, как любой мужчина, когда не мог уснуть, но генералам следовало ожидать такого рода вещей. Он без рычания открыл дверь на сержанта, который передал телекс.
  
  «Срочно, из Москвы», - подчеркнул сержант.
  
  «Да, спасиба», - ответил генерал, взял его и пошел обратно к своей кровати. Он сел в удобное кресло, на которое обычно сбрасывал тунику, и взял очки для чтения, которые ему на самом деле не нужны, но которые облегчают чтение в полумраке. Это было что-то срочное - ну, достаточно срочное, чтобы разбудить его посреди траха -
  
  «Боже мой», - выдохнул про себя ЦИНК-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК на полпути к обложке. Затем он перевернул ее, чтобы прочитать суть отчета.
  
  В Америке это называлось бы оценкой специальной национальной разведки. Бондаренко видел их раньше, даже помогал набирать некоторые, но никогда такого не делал.
  
  Считается, что существует неминуемая опасность войны между Россией и Китайской Народной Республикой. Китайская цель в наступательных операциях будет заключаться в захвате недавно открытых месторождений золота и нефти в Восточной Сибири путем быстрого механизированного штурма к северу от их границы к западу от Хабаровска. Ведущие элементы будут включать 34-ю ударную армию, армию группы типа А ...
  
  Эта разведывательная оценка основана на данных национальной разведки с доступом к политическим лидерам КНР, а качество разведданных оценивается как «1А», говорится в отчете, что означает, что СВР считает это Священным Писанием. Бондаренко не особо видел этого.
  
  Командованию Дальнего Востока поручено провести все приготовления к встрече и отражению такой атаки ...
  
  "С чем?" - спросил генерал бумаги в руке. «Чем, товарищи?» С этими словами он поднял прикроватный телефон. «Я хочу, чтобы мой штаб был собран через сорок минут», - сказал он ответившему сержанту. Он пока не собирался делать театральный шаг и вызывать полную тревогу. Это будет после собрания его персонала. Его разум уже исследовал проблему. Это продолжалось, пока он мочился, а затем брился, его мысли кружились по маленьким кругам, факт, который он осознавал, но не мог изменить, и тот факт, что он не мог это изменить, ни на секунду не замедлил этот процесс. . Проблема, с которой он столкнулся, соскребая бакенбарды со своего лица, была непростой, а возможно, и невозможной, но его четырехзвездное звание делало это его проблемой, и он не хотел, чтобы будущие российские военные студенты вспоминали о нем как о высшем учебном заведении. генерал, который не справился с задачей защиты своей страны от иностранного вторжения. Он был здесь, сказал себе Бондаренко, потому что он был лучшим оперативным мыслителем в его стране. Он уже участвовал в битвах и раньше и вел себя достаточно хорошо, чтобы не только жить, но и носить высшие награды своей страны за храбрость. Он всю жизнь изучал военную историю. Он даже проводил время с американцами в их боевой лаборатории в Калифорнии, что он жаждал скопировать и воссоздать в России как лучший способ подготовить солдат к битве, но который его страна не могла себе позволить годами. . У него было знание. У него хватило смелости. Чего ему не хватало, так это активов. Но историю сделали не солдаты, у которых было то, что им было нужно, а те, у кого их не было. Когда у солдат было достаточно, политические лидеры пошли на учет. Геннадий Иосифович был солдатом, русским солдатом. Его страну всегда застали врасплох, потому что по какой-то причине ее политические лидеры никогда не предвидели приближения войны, и из-за этого солдатам приходилось расплачиваться за это. Далекий голос сказал ему, что, по крайней мере, его не расстреляют за неудачу. Сталин давно умер, а вместе с ним и дух наказания тех, кого он не смог предупредить или подготовить. Но Бондаренко этого голоса не слушал. Неудача была для него слишком горькой альтернативой, чтобы думать о ней при жизни.
  
  
  
  Специальная оценка национальной разведки дошла до американских войск в Европе и на Тихом океане даже быстрее, чем до Чабарсовила. Для адмирала Бартоломео Вито Манкузо это произошло перед запланированным ужином с губернатором Гавайев. Его сотруднику по связям с общественностью пришлось отбросить его на несколько часов, пока CINCPAC созывал свой персонал.
  
  «Поговори со мной, Майк», - приказал Манкузо своему J-2, BG Майкл Лар.
  
  «Ну, это не совсем неожиданное явление, сэр», - ответил координатор разведки театра военных действий. «Я ничего не знаю об источнике информации, но похоже, что это высокий уровень человеческого интеллекта, вероятно, имеющий политическое происхождение. ЦРУ говорит, что это очень надежно, а директор Фоули очень хорош. Так что мы должны отнестись к этому очень серьезно ». Лар сделал паузу, чтобы сделать глоток воды.
  
  «Хорошо, мы знаем, что КНР с завистью смотрит на российские месторождения полезных ископаемых в центральной и северной частях Восточной Сибири. Это играет роль в экономических проблемах, с которыми они столкнулись после того, как убийства в Пекине привели к перерыву в торговых переговорах, а также похоже, что их другие торговые партнеры также отступают от них. Итак, китайцы сейчас оказались в очень трудном экономическом углу, и это было поводом для войны, еще с тех пор, как мы писали историю ».
  
  «Что мы можем сделать, чтобы их отпугнуть?» - спросил генерал, командующий силами морской пехоты Тихоокеанского флота.
  
  «Мы делаем завтра, чтобы сделать Российскую Федерацию частью НАТО. Президент России Грушавой через несколько часов вылетит в Варшаву для подписания Североатлантического договора. Это делает Россию союзником Соединенных Штатов Америки и всех членов НАТО. Итак, мы думаем, что если Китай двинется с места, он возьмется не только с Россией, но и со всем остальным Североатлантическим советом, и это должно заставить их задуматься ».
  
  "А если нет?" - спросил Манкузо. Как главнокомандующий театром, ему платили за то, чтобы он считал дипломатическую неудачу, а не успех.
  
  «Тогда, сэр, если китайцы нанесут удар на север, у нас будет перестрелка на материковой части Азии между Китайской Народной Республикой и американским союзником. Это означает, что мы идем на войну ».
  
  «Есть ли у нас какие-либо указания по этому поводу из Вашингтона?» - спросил CINCPAC.
  
  Лар покачал головой. «Еще нет, адмирал. Для этого ситуация развивается довольно быстро, и секретарь Бретано ждет от нас идей ».
  
  Манкузо кивнул. "Хорошо. Что мы можем сделать? В какой форме мы находимся? "
  
  Четырехзвездочный командующий Седьмым флотом подался вперед: «Я в довольно приличной форме. Все мои авианосцы доступны или почти готовы, но моим авиаторам понадобится больше времени для тренировок. Наземные активы - ну, Эд?
  
  Вице-адмирал Голдсмит посмотрел на своего босса. «У нас все хорошо, Барт».
  
  КОМСУБПАК кивнул. «Потребуется немного времени, чтобы направить больше моих лодок на запад, но они подготовлены, и мы можем причинить их флоту серьезную боль в животе, если потребуется».
  
  Затем глаза обратились на морского пехотинца. «Надеюсь, вы не собираетесь приказывать мне вторгнуться на материковый Китай одной дивизией», - заметил он. К тому же у всего Тихоокеанского флота не хватило десантных кораблей, чтобы высадить больше, чем десант бригады, и они это знали. Какими бы хорошими ни были морпехи, они не могли противостоять всей Народно-освободительной армии.
  
  «В какой форме находятся русские?» - спросил Седьмой флот генерала Лара.
  
  «Нехорошо, сэр. Их нового командующего на Дальнем Востоке уважают, но он страдает из-за активов. В НОАК его численность превосходила восемь против одного, а может, и больше. Так что у русских не так много возможностей для нанесения глубокого удара, и просто защищаться от воздушного нападения будет непросто ».
  
  «Это факт», - согласился генерал, командующий средствами ВВС на Тихоокеанском театре военных действий. «Иван разозлил много своих свободных средств, связанных с чеченцами. Большинство их самолетов имеют проблемы с техническим обслуживанием. Это означает, что его водители не получают того времени, которое им необходимо, чтобы стать опытными летчиками. Китайцы же, напротив, уже несколько лет неплохо тренируются. Я бы сказал, что их военно-воздушные силы в довольно хорошей форме ».
  
  «С чем мы можем двигаться на запад?»
  
  «Много», - ответил четырехзвездный ВВС США. «Но будет ли этого достаточно? Зависит от множества переменных. Было бы хорошо, если бы ваши операторы поддержали нас ». Что было необычайно любезно со стороны ВВС США.
  
  «Хорошо, - сказал Манкузо. «Я хочу увидеть несколько вариантов. Майк, давайте укрепим наши разведывательные оценки в отношении, во-первых, на что способны китайцы, а во-вторых, на то, что они думают ».
  
  «Агентство меняет задачи своих спутников. Скоро у нас должно быть много накладных расходов, плюс наши друзья на Тайване - они очень хорошо за нами следят ».
  
  «Они замешаны в этом SNIE?» - спросил Седьмой флот.
  
  Лар покачал головой. "Нет, не сейчас. Этот материал держится довольно близко ".
  
  «Можно сказать Вашингтону, что они лучше нас разбираются во внутренней политике Пекина», - заметил старший морской пехотинец. «Они должны. Они говорят на одном языке. Те же мыслительные процессы и прочее. Тайвань должен быть для нас главным активом ».
  
  «Может быть, а может и нет», - возразил Лар. «Если начнется перестрелка, они не будут прыгать ради удовольствия. Конечно, они наши друзья, но у них еще нет собаки в этой битве, и для них разумно играть осторожно. Они перейдут в состояние повышенной боевой готовности, но не начнут наступательные операции на свой страх и риск ».
  
  «Действительно ли мы поддержим русских, если до этого дойдет? Более того, будут ли китайцы рассматривать это как надежный вариант с нашей стороны? » - спросил КОМАИРПАК. Он административно «владел» авианосцами и крыльями военно-морской авиации. Его работа была обучать их.
  
  «Читать их мысли - это работа ЦРУ, а не наша», - ответил Лар. «Насколько мне известно, DIA не имеет качественных источников информации в Пекине, за исключением того, что мы получаем от перехвата из Форт-Мид. Если вы спрашиваете у меня личное мнение, что ж, мы должны помнить, что их политические оценки сделаны маоистскими политиками, которые склонны видеть вещи по-своему, а не с тем, что мы назвали бы объективным взглядом. Краткая версия, я не знаю, и я не знаю никого, кто знает, но актив, который получил эту информацию, говорит нам, что они серьезно относятся к этому возможному шагу. Достаточно серьезно, чтобы ввести Россию в НАТО. Вы могли бы назвать это довольно отчаянным шагом к сдерживанию КНР, адмирал.
  
  «Итак, мы рассматриваем войну как весьма вероятную возможность?» - резюмировал Манкузо.
  
  «Да, сэр», - согласился Лар.
  
  «Хорошо, господа. Тогда мы относимся к этому так же. Мне нужны планы и варианты, чтобы наши китайские братья заболели животом. Грубые наброски завтра после обеда и твердые варианты через сорок восемь часов. Вопросов?" Таких не было. «Хорошо, давайте поработаем над этим».
  
  
  
  Эл Грегори работал допоздна. Он был экспертом в области компьютерного программного обеспечения и привык работать в неурочные часы, и это не было исключением. В данный момент он находился на борту крейсера класса «Иджис», военного авианосца «Геттисберг». Корабль находился не в воде, а в сухом доке, сидя на совокупности деревянных блоков во время замены гребного винта. Геттисберг зацепился за буй, который разорвал цепь швартовки и ушел в фарватер, скорее в ущерб левому винту крейсера. Верфь не торопилась, чтобы произвести замену, потому что двигатели корабля все равно должны были пройти плановое техническое обслуживание. Это было хорошо для экипажа. Портсмутская военно-морская верфь, входящая в комплекс военно-морской базы Норфолка, была не совсем садом, но именно здесь жила большая часть семей команды, и это делало ее достаточно привлекательной.
  
  Грегори находился в боевом информационном центре, отсеке, из которого капитан «сражался» с кораблем. Все системы вооружения управлялись из этого большого пространства. Дисплей радара SPY был обнаружен на трех расположенных рядом дисплеях размером с хороший телевизор с большим экраном. Проблема заключалась в компьютерах, управляющих системами.
  
  «Вы знаете, - заметил Грегори старшему начальнику, обслуживающему системы, - у старого iMac намного больше мощности, чем у этого».
  
  «Док, эта система - цветок технологии 1975 года», - возразил старший начальник. «А отследить ракету не так уж и сложно, не так ли?»
  
  «Кроме того, доктор Грегори, - сказал другой начальник, - этот мой радар по-прежнему является лучшей долбаной системой, когда-либо выходившей в море».
  
  «Это факт», - вынужден был согласиться Грегори. Твердотельные компоненты могут объединиться, чтобы поднять шесть мегаватт радиочастотной энергии вниз по линии пеленга на один градус, чего достаточно, чтобы, например, пилот вертолета произвел то, что жестокие врачи назвали ФЛК: забавно выглядящими детьми. И более чем достаточно, чтобы выследить баллистическую ракету-носитель на расстоянии тысячи миль и более. Ограничением также было компьютерное программное обеспечение, которое было новым золотым стандартом практически во всех системах вооружений в мире.
  
  «Итак, когда вы хотите отследить RV, что вы делаете?»
  
  «Мы называем это« вставкой чипа », - ответил старший начальник.
  
  "Какие? Это оборудование? » - спросил Ал. Ему было трудно в это поверить. Это был не компьютер, в который вы вставляли плату.
  
  «Нет, сэр, это программа. Мы загружаем другую программу управления ».
  
  «Зачем для этого нужна вторая программа? Разве ваши обычные одноколейные самолеты и ракеты не могут? » - потребовал вице-президент TRW.
  
  «Сэр, я просто поддерживаю и оперирую сукой. Я не занимаюсь дизайном. RCA и IBM делают это ».
  
  «Дерьмо», - заметил Грегори.
  
  «Вы могли бы поговорить с лейтенантом Олсоном», - подумал вслух другой начальник. «Он мальчик из Дартмута. Довольно умно для jg »
  
  «Ага», - согласился первый начальник. «Он пишет программное обеспечение как своего рода хобби».
  
  «Деннис Угроза. Плача и старшего офицера иногда на него раздражают.
  
  "Почему?" - спросил Грегори.
  
  «Потому что он говорит так же, как вы, сэр», - ответил старший начальник Лик. «Но он не в твоем разряде».
  
  «Но он хороший ребенок, - заметил старший начальник Мэтсон. «Хорошо заботится о своих войсках, и он знает свое дело, не так ли, Тим?»
  
  «Да, Джордж, хороший ребенок, поедет куда угодно, если останется дома».
  
  «Он не будет. Компьютерные компании уже пытаются его завербовать. Черт, Compaq предложила ему на прошлой неделе триста больших.
  
  «Это прожиточный минимум», - прокомментировал вождь Лик. "Что сказал Деннис?"
  
  "Он сказал нет. Я сказал ему продержаться полмиллиона ». Мэтсон засмеялся, потянувшись за кофе.
  
  «Что вы думаете, доктор Грегори? Парень стоит таких денег в компьютерном бизнесе?
  
  «Может быть, если он сможет написать действительно хороший код», - ответил Ал, сделав мысленную пометку самому проверить этого лейтенанта Олсона. В TRW всегда было место для таланта. Дартмут был известен своим отделом информатики. Добавьте к этому полевой опыт, и у вас будет реальный кандидат на текущий проект SAM. «Хорошо, что произойдет, если вставить чип?»
  
  «Затем вы меняете дальность действия радара. Вы знаете, как это работает, радиочастотная энергия уходит навсегда сама по себе, но мы принимаем только сигналы, которые возвращаются в течение определенного временного интервала. Это, - старший начальник Лик поднял дискету с напечатанной от руки этикеткой, - меняет ворота. Он расширяет эффективную ярость ШПИОНА до, ох, двух тысяч километров. Проклятое зрелище дальше, чем дойдут ракеты. Я был в Порт-Рояле в Кваджалейне пять лет назад, проводя испытания ракеты на театре военных действий, и мы отслеживали приближение с того момента, когда она полностью исчезла из-за горизонта ».
  
  "Вы попали в него?" - с немедленным интересом спросил Грегори.
  
  Лик покачал головой. «Неудача с наведением на птицу, это был ранний Block-IV. Мы приблизились к пятидесяти метрам, но это был волосок за пределами периметра поражения боеголовки, и они позволили нам выстрелить только один раз, по той или иной причине, о которой мне никто никогда не рассказывал. В следующем году Шайло убили. Забрызгал его убийством по коже. На видео этот сукин сын », - заверил своего гостя старший начальник.
  
  Грегори верил в это. Когда объект, движущийся в одну сторону со скоростью четырнадцать тысяч миль в час, сталкивался с чем-то, движущимся в другую сторону со скоростью две тысячи миль в час, результат мог быть весьма впечатляющим. «Попадание в первый раунд?» он спросил.
  
  «Вы держите пари. Присоска шла прямо на нас, а этот ребенок мало что скучает ».
  
  «Мы всегда убираем с помощью тестов на вандалов у острова Уоллопс», - подтвердил Шеф Мэтсон.
  
  "Что это именно?"
  
  «Старые ЗРК« Талоса », - объяснил Мэтсон. «Большие дымовые трубы, прямоточные воздушно-реактивные двигатели, они могут выходить на баллистическую трассу со скоростью около двадцати двухсот миль в час. На палубе тоже довольно жарко. Вот о чем мы беспокоимся. Русские выпустили морской флот, который мы называем Sunburn ...
  
  «Некоторые называют это убийцей Иджис», - добавил вождь Лик. «Низко и быстро».
  
  «Но мы еще ни одного не пропустили», - объявил Мэтсон. «Система Aegis довольно хороша. Итак, доктор Грегори, что именно вы проверяете? "
  
  «Я хочу посмотреть, можно ли использовать вашу систему для предотвращения попадания баллистических ракет».
  
  "Как быстро?" - спросил Мэтсон.
  
  «Настоящая межконтинентальная баллистическая ракета. Когда вы обнаружите его на радаре, он будет двигаться со скоростью около семнадцати тысяч миль в час, назовем это семьдесят шестьсот метров в секунду ».
  
  «Это очень быстро», - заметил Лик. «В семь, восемь раз быстрее винтовочной пули».
  
  «Быстрее, чем баллистическое оружие театра, как« Скад ». Не уверен, что мы сможем это сделать, - обеспокоился Мэтсон.
  
  «Эта радарная система прекрасно его отслеживает. Это очень похоже на систему датчан кобры на Алеутских островах. Вопрос в том, могут ли ваши ЗУР среагировать достаточно быстро, чтобы попасть под удар? "
  
  «Насколько сложна цель?» - спросил Мэтсон.
  
  «Мягче самолета. Дома на колесах сконструированы так, чтобы выдерживать тепло, а не удары. Как космический шаттл. Когда вы летите на нем через ливень, он играет с плиткой "черт возьми".
  
  "Ах, да?"
  
  "Ага." Грегори кивнул. «Как кофейные чашки из пенополистирола».
  
  «Хорошо, тогда проблемы с подведением SM2 достаточно близко, чтобы боеголовка вылетела, когда цель находится в конусе фрагментации».
  
  "Верный." «Может, они и солдаты, - подумал Грегори, - но от этого они не глупы».
  
  «Программное исправление в голове ищущего, верно?»
  
  «Тоже правильно. Я переписал код. На самом деле, довольно простая работа. Я перепрограммировал способ мутации лазера. Должно работать нормально, если инфракрасная система самонаведения работает так, как рекламируется. По крайней мере, в компьютерных симуляциях в Вашингтоне ».
  
  «Это отлично сработало на Шайло, Док. У нас есть где-то на борту видеокассета, - заверил его Лик. "Хочешь увидеть это?"
  
  - Готов поспорить, - с энтузиазмом сказал доктор Грегори. "Хорошо." Старший вождь Лик посмотрел на часы. "Я сейчас свободен. Позвольте мне отправиться на корму покурить, а затем мы скатим видеокассету », - сказал он голосом Уорнера Вулфа на телеканале WCBS в Нью-Йорке.
  
  "Вы не можете курить здесь?"
  
  Лик раздраженно хмыкнул. «Это« Новый флот », док. Капитан - здоровый нацист. Тебе нужно пойти на корму, чтобы загореться. Даже в каюте начальника, - проворчал Лик.
  
  «Я ухожу, - сказал Мэтсон. «Здесь не такая киска, как Тим».
  
  «Моя задница», - ответил Лик. «На борту осталось несколько настоящих мужчин».
  
  «Почему ты сидишь здесь боком?» - спросил Грегори, вставая на ноги, чтобы последовать за ними на корму. «Важные дисплеи располагаются с правой стороны корабля, а не с носа и кормы. Как придешь?"
  
  «Потому что это помогает тебе блевать, если ты плывешь по морю». Мэтсон засмеялся. «Тот, кто проектировал эти корабли, не очень любил моряков, но, по крайней мере, кондиционер работает». В CIC температура редко поднималась выше шестидесяти градусов, из-за чего большинство работающих там мужчин носили свитера. Крейсеры Aegis явно не отличались комфортом.
  
  
  
  "Это серьезно?" - спросил полковник Алиев. Это был глупый вопрос, и он это знал. Но в любом случае это должно было произойти, и его командир знал это.
  
  «У нас есть приказ так относиться к этому, полковник», - сердито ответил Бондаренко. «Что нам нужно, чтобы их остановить?»
  
  «Боевая эффективность 265-й мотострелковой дивизии составляет около пятидесяти процентов», - ответил офицер театра военных действий. «Кроме того, два танковых полка на сорок процентов или около того. Наши резервные формирования в основном теоретические », - заключил Алиев. «Наши авиационные средства - один полк истребителей-перехватчиков, готовых к боевым действиям, еще три, у которых нет даже половины самолетов, пригодных для полетов».
  
  Бондаренко кивнул, услышав эту новость. Это было лучше, чем когда он прибыл в театр, и он хорошо успел зайти так далеко, но китайцев это не впечатлило.
  
  «Оппозиция?» - спросил он затем. Разведчиком Дальнего Востока был другой полковник, Владимир Константинович Толкунов.
  
  «Наши китайские соседи в хорошей военной форме, товарищ генерал. Ближайшее вражеское соединение - Тридцать четвертая ударная армия, армейская группа типа А, которой командует генерал Пэн Си-Ван, - начал он, демонстрируя свои знания. «Эта формация имеет в три раза больше наших механизированных средств и хорошо обучена. Китайские самолеты - ну, их тактические самолеты насчитывают более двух тысяч, и мы должны предположить, что они сделают все для этой операции. Товарищи, у нас нет ничего, что могло бы остановить их ».
  
  «Итак, мы будем использовать пространство в наших интересах», - предложил генерал. «Этого у нас много. Мы будем бороться с задержкой и ждать подкрепления с запада. Я поговорю со Ставкой сегодня позже. Давайте составим то, что нам нужно, чтобы остановить этих варваров ».
  
  «Все на одной линии железной дороги», - заметил Алиев. «И наши гребаные инженеры усердно расчищают путь, по которому скважины ведут к нефтяным месторождениям. Вообще, прежде всего, нам нужно заставить наших инженеров работать на минных полях. У нас миллионы мин, и путь, по которому пойдут китайцы, легко предсказать ».
  
  Общая проблема заключалась в том, что у китайцев была стратегическая, если не тактическая, неожиданность. Первое было политическим упражнением, и, как Гитлер в 1941 году, китайцы его осуществили. По крайней мере, Бондаренко получил бы тактическое предупреждение, а это было больше, чем Сталин позволил своей Красной Армии. Он также ожидал свободы маневра, потому что, в отличие от Сталина, его президент Грушавой будет думать мозгом, а не яйцами. При свободе маневра Бондаренко имел бы возможность вести мобильную войну со своим противником, лишая китайцев шанса на решающее сражение, позволяя жесткие контакты только тогда, когда они служат его преимуществу. Тогда он сможет дождаться подкрепления, чтобы дать ему шанс сразиться в стандартном сражении на своих условиях, в месте и в любое время по своему выбору.
  
  «Насколько хороши китайцы, Павел?»
  
  «Народно-освободительная армия не участвовала в крупномасштабных боевых действиях более пятидесяти лет, начиная с корейской войны с американцами, если вы не вспомните пограничные столкновения, которые у нас были с ними в конце 60-х - начале 70-х годов. В этом случае Красная Армия справилась с ними хорошо, но для этого у нас была огромная огневая мощь, а китайцы сражались только за ограниченные цели. Они обучаются в основном по нашей старой модели. У их солдат не будет способности думать самостоятельно. Их дисциплина хуже драконовской. Малейшее нарушение может привести к казни без надлежащего судебного разбирательства, а это означает повиновение. На оперативном уровне их генералы хорошо подготовлены в теоретическом плане. По качеству их оружие примерно не уступает нашему. Благодаря большему финансированию, их уровень подготовки означает, что их солдаты хорошо знакомы со своим оружием и элементарной тактикой », - сказал Жданов собравшемуся штабу. «Но они, вероятно, не равны нам в оперативном мышлении. К сожалению, у них есть цифры, и количество имеет свое собственное качество, как раньше говорили о нас армии НАТО. Что они захотят сделать, и я боюсь, что они это сделают, так это попытаться быстро перевернуть нас - просто сокрушить нас и как можно быстрее перейти к своим политическим и экономическим целям ».
  
  Бондаренко кивнул, потягивая чай. Это было безумием, и самой безумной частью всего было то, что он играл роль командующего НАТО с 1975 года - может быть, немецкого, что было поистине безумием - столкнувшись с неблагоприятным числом, но благословенным, поскольку немцы не были , с пространством для игры, а русские всегда использовали пространство в своих интересах. Он наклонился вперед:
  
  "Очень хорошо. Товарищи, мы откажем им в возможности решительного сражения. Если они пересекут границу, мы будем вести маневренную войну. Мы ужалим и двинемся. Мы нанесем им вред и отступим, прежде чем они смогут контратаковать. Мы дадим им землю, но не будем давать им крови. Нам дорога жизнь каждого из наших солдат. Китайцам предстоит долгий путь к своим целям. Мы позволим им многое пройти по этому пути, и мы будем ждать своего часа и беречь наших людей и оборудование. Мы заставим их платить за то, что они берут, но мы не будем - мы не должны - давать им шанс поймать наши силы в решающей битве. Мы понимаем это? » - спросил он своих сотрудников. «Если есть сомнения, мы убежим и откажем врагу в том, что он хочет. Когда у нас будет то, что нам нужно, чтобы нанести ответный удар, мы заставим его пожалеть, что он никогда не слышал о России, но до тех пор позвольте ему гоняться за своими бабочками ».
  
  «А что насчет пограничников?» - спросил Алиев.
  
  «Они обидят китайцев, а потом уйдут. Товарищи, я не могу этого подчеркнуть: для нас важна жизнь каждого рядового. Наши люди будут сражаться усерднее, если будут знать, что мы заботимся о них, и более того, они заслуживают нашей заботы и заботы. Если мы просим их рискнуть жизнью ради своей страны, их страна должна быть верна им в ответ. Если мы этого добьемся, они будут сражаться как тигры. Русский солдат умеет драться. Мы все должны быть достойны его. Вы все опытные профессионалы. Это будет самое важное испытание в нашей жизни. Мы все должны быть равны перед нашей задачей. Наша нация зависит от нас. Андрей Петрович, составьте мне планы. Мы имеем право вызывать резервы. Давайте начнем это делать. У нас есть гектары оборудования для их использования. Отоприте ворота и позвольте им начать тянуть снаряжение, и дай Бог, чтобы офицеры, прикомандированные к этим кадрам, были достойны своих людей. Уволен ». Бондаренко встал и вышел, надеясь, что его декламации хватило для задания.
  
  Но войны не выигрывались речами.
  
  
  
  
  
  Джек Райан 11 - Медведь и дракон
  
  
  
  
  
  Глава 45 - Призраки прошлых ужасов
  
  
  
  Президент Грушавой прибыл в Варшаву с обычной пышностью и торжественностью. «Хороший актер», - заметил Райан, наблюдая за приездом по телевизору. По его лицу вы никогда бы не догадались, что его стране грозит большая война. Грушавой прошел через ту же линию приема, несомненно, состоящую из тех же войск, на которые Райан наблюдал по прибытии, произнес короткую, но яркую речь о прибытии, сославшись на долгую и дружескую историю, разделяемую Польшей и Россией (удобно исключив столь же длинную и менее чем- товарищеские части), потом сели в машину по городу в сопровождении, рада видеть Райана, Сергея Николая Головко.
  
  В руке у президента был факс из Вашингтона с описанием того, что у китайцев есть военное имущество, которое они могут использовать против своих северных соседей, вместе с оценкой Управления военной разведки о том, что они назвали «соотношением сил», которое: Джек вспомнил, это был термин искусства, которым пользовалась советская армия в древности. Его оценка ситуации была не особенно благоприятной. Почти так же плохо, что Америке нечем было помочь русским. Самый передовой флот мира имел мало прямого использования в сухопутной войне. Армия Соединенных Штатов имела в Европе полторы дивизии тяжелых войск, но это было за тысячи миль от предполагаемого места боя. У ВВС была вся мобильность, необходимая для проецирования силы в любую точку земного шара, и это могло вызвать у кого-нибудь серьезную головную боль, но самолеты сами по себе не могли победить армию. Нет, это будет в основном российское шоу, а российская армия, как сообщал факс, находится в ужасном состоянии. У АСВ было много хороших слов о старшем российском командире на театре военных действий, но умный парень с 22-м калибром против тупого с пулеметом все еще находился в невыгодном положении. Поэтому он надеялся, что китайцы будут озадачены новостями этого дня, но оценка ЦРУ и Штатов такой возможности была явно сомнительной.
  
  «Скотт?» - спросил Райан своего госсекретаря.
  
  «Джек, я не могу сказать. Это должно их обескуражить, но мы не можем быть уверены в том, в каком затруднительном положении, по их мнению, они оказались. Если они думают, что попали в ловушку, они все равно могут наброситься ».
  
  «Черт возьми, Скотт, а страны так ведут бизнес?» - потребовал ответа Джек. «Заблуждения? Опасения? Откровенная глупость? »
  
  Адлер пожал плечами. «Ошибочно думать, что глава правительства умнее всех нас, Джек. Люди принимают решения одинаково, независимо от того, насколько они велики и умны. Все сводится к тому, как они воспринимают вопрос и как лучше всего удовлетворить свои потребности, сохранить свое личное благополучие. Помните, что мы здесь не имеем дела со священнослужителями. У них мало совести. Наше представление о добре и зле не работает в таком понимании. Они переводят то, что хорошо для их страны, на то, что хорошо для себя, как король в двенадцатом веке, но в этом случае нет ни одного епископа, который бы напомнил им, что может быть Бог, смотрящий на них сверху с записной книжкой. ” Адлер не должен был говорить, что они сошли со своего пути, чтобы устранить кардинала-архиепископа, просто чтобы попасть в эту неразбериху.
  
  «Социопаты?» - спросил президент.
  
  Секретарь Адлер пожал плечами. «Я не врач, а просто дипломат. Когда вы ведете переговоры с такими людьми, вы навязываете им то, что хорошо для их страны, и надеетесь, что они добьются этого. Вы играете в игру, не понимая их полностью. Эти люди делают то, что ни один из нас никогда бы не сделал. И они управляют крупной страной, укомплектованной ядерным оружием ».
  
  «Отлично», - выдохнул Райан. Он встал и взял пальто. «Что ж, пойдем посмотреть, как подписывается наш новый союзник, ладно?»
  
  Через десять минут они были в приемной Лазенского дворца. Было обычное время за кадром для различных глав правительств, чтобы пообщаться по поводу Perrier-and-a-twist, прежде чем какой-то безымянный протокольный чиновник открыл двойные двери к столу, стульям, документам и телекамерам.
  
  Выступление президента Грушавого было предсказуемо во всех деталях. Альянс НАТО был создан для защиты Западной Европы от того, чем когда-то была его страна, а его бывшая страна создала свой собственный зеркальный альянс под названием Варшавский договор прямо здесь, в этом самом городе. Но мир перевернулся, и теперь Россия была рада присоединиться к остальной Европе в союзе друзей, единственным желанием которых был мир и процветание для всех. Грушавому действительно было приятно быть первым русским за очень долгое время, который стал реальной частью европейского сообщества, и пообещал быть достойным другом и партнером своих новых близких соседей. (Военные разветвления Североатлантического договора вообще не упоминались.) И все присутствующие аплодировали. И Грушавой вытащил старинную авторучку, взятую из коллекции Эрмитажа в Санкт-Петербурге, чтобы расписаться от имени своей страны и таким образом увеличить членство в НАТО на одно членство. И все снова зааплодировали, когда главы государств и правительств подошли, чтобы пожать руку своему новому союзнику. И облик мира снова изменился.
  
  «Иван Эмметович», - сказал Головко, подходя к американскому президенту.
  
  «Сергей Николайч», - тихо ответил Райан.
  
  «Что об этом подумает Пекин?» - спросил шеф российской разведки.
  
  «Если повезет, мы узнаем через сутки», - ответил Райан, зная, что эта церемония транслировалась в прямом эфире по всему миру, и был уверен, что ее смотрят в Китае.
  
  «Я ожидаю, что язык будет непристойным».
  
  «В последнее время обо мне говорят гадости, - заверил его Джек.
  
  «Что у вас, несомненно, должны быть плотские отношения со своей матерью».
  
  «На самом деле, чтобы я занялся с ней оральным сексом», - с отвращением подтвердил президент. «Я полагаю, что все говорят такие вещи наедине».
  
  «Лично это может застрелить человека».
  
  Райан мрачно усмехнулся. «Держи свою задницу, Сергей».
  
  "Это сработает?" - спросил Головко.
  
  «Я собирался спросить тебя об этом. Ты им ближе, чем мы ».
  
  «Я не знаю», - сказал русский, сделав крошечный глоток из рюмки водки. «А если нет ...»
  
  «В таком случае у вас появятся новые союзники».
  
  «А как насчет точных формулировок пятой и шестой статей договора?»
  
  «Сергей, вы можете сказать своему президенту, что Соединенные Штаты будут рассматривать нападение на любую часть территории Российской Федерации как операцию в соответствии с Североатлантическим договором. В этом вопросе, Сергей Николайч, у вас есть слово и приверженность Соединенных Штатов Америки, - сказал SWORDSMAN своему русскому знакомому.
  
  «Джек, позвольте мне обратиться к вам таким образом, я не раз говорил своему президенту, что вы человек чести и человек слова». Облегчение на его лице было очевидным.
  
  «Сергей, от тебя эти слова лестны. На самом деле все просто. Это ваша земля, и такая нация, как наша, не может просто стоять в стороне и наблюдать за грабежом такого масштаба. Он развращает основы международного мира. Наша работа - превратить мир в мирное место. Войны было достаточно ».
  
  «Боюсь, что будет еще один», - сказал Головко с присущей ему честностью.
  
  «Тогда вместе твоя страна и моя сделают это самым последним».
  
  «Платон сказал:« Только мертвые видели конец войны ».
  
  «Итак, должны ли мы быть связаны словами грека, жившего двадцать пять веков назад? Я предпочитаю слова еврея, жившего пятью веками позже. Пора, Сергей. Пора, черт возьми, - решительно сказал Райан.
  
  "Я надеюсь, что вы правы. Вы, американцы, всегда такие безумно оптимистичные ...
  
  «Для этого есть причина».
  
  "Ой? Что бы это было?" - спросил русский.
  
  Джек пристально посмотрел на своего русского коллегу. «В моей стране все возможно. Они тоже будут в вашей стране, если вы только позволите. Примите демократию, Сергей. Примите свободу. Американцы генетически не отличаются от остального мира. Мы дворняги. В наших жилах течет кровь каждой страны на земле. Единственное, что отличает нас от остального мира, - это наша Конституция. Просто набор правил. Это все, Сергей, но нам это хорошо послужило. Как долго ты изучаешь нас? »
  
  «С тех пор, как я поступил в КГБ? Более тридцати пяти лет ".
  
  «А что вы узнали об Америке и о том, как она работает?» - спросил Райан.
  
  «Очевидно, недостаточно», - честно ответил Головко. «Дух вашей страны всегда озадачивал меня».
  
  «Потому что это слишком просто. Вы искали сложности. Мы позволяем людям воплощать в жизнь свои мечты, а когда они сбываются, мы их вознаграждаем. Другие видят это и гонятся за своими мечтами ».
  
  «Но проблемы с классом?»
  
  «Какие вопросы класса? Сергей, не все ходят в Гарвард. Я не помнил? Мой отец был копом. Я был первым парнем в семье, окончившим колледж. Посмотри, как у меня получилось. Сергей, у нас в Америке нет классовых различий. Вы можете быть тем, кем хотите быть, если хотите работать над этим. Вы можете добиться успеха, а можете потерпеть неудачу. Удача помогает, - признал Райан, - но все сводится к работе.
  
  «У всех американцев в глазах звезды», - кратко заметил председатель СВР.
  
  «Чтобы лучше увидеть небеса», - ответил Райан.
  
  "Возможно. Просто чтобы они не обрушились на нас ».
  
  
  
  «Итак, что это значит для нас?» - спросил Сюй Кунь Бяо совершенно нейтральным голосом.
  
  Чжан Хан Сан и его премьера смотрели передачу CNN в личном кабинете последнего, причем синхронный перевод через наушники теперь был исключен. Высокопоставленный министр без портфеля снисходительно махнул рукой.
  
  «Я читал Североатлантический договор, - сказал он. «К нам это вообще не относится. Статьи пятая и шестая ограничивают его военное применение только событиями в Европе и Северной Америке - да, они включают Турцию и, как первоначально было написано, Алжир, который был частью Франции в 1949 году. В отношении инцидентов на море он применяется только к Атлантический океан и Средиземное море, а затем только к северу от Тропика Рака. В противном случае страны НАТО были бы вынуждены присоединиться к войне в Корее и Вьетнаме на стороне Америки. Этого не произошло, потому что договор не применялся за пределами определенной территории. К нам это не относится. У договорных документов есть дискретный язык и дискретное применение », - напомнил он своему партнеру. «Они не бессрочные».
  
  «Я обеспокоен даже этим», - ответил Сюй.
  
  «Военные действия - это нелегкая деятельность, - признал Чжан. «Но реальная опасность для нас - это экономический коллапс и связанный с ним социальный хаос. Это, товарищ, может разрушить весь наш общественный порядок, и мы не можем этим рисковать. Но когда нам удастся захватить нефть и золото, нам не нужно беспокоиться о таких вещах. Имея собственные запасы нефти в изобилии, мы не столкнемся с энергетическим кризисом, а с золотом мы можем купить все, что нам нужно, у остального мира. Мой друг, ты должен понимать Запад. Они поклоняются деньгам и основывают свою экономику на нефти. С этими двумя вещами они должны вести с нами дела. Почему Америка вмешалась в кувейтское дело? Масло. Почему к нам присоединились Великобритания, Франция и все другие страны? Масло. У кого есть масло - их друг. У нас будет масло. Это так просто », - заключил Чжан.
  
  «Вы очень уверены в себе».
  
  Министр кивнул. «Да, Сюй, я знаю, потому что я много лет изучал Запад. То, как они думают, на самом деле очень предсказуемо. Я полагаю, что цель этого договора - напугать нас, но это в лучшем случае бумажный тигр. Даже если бы они хотели оказать военную помощь России, у них нет возможности сделать это. И я не верю, что у них есть такое желание. Они не могут знать наших планов, потому что, если бы они знали, они бы воспользовались своим преимуществом перед нами в плане валютных резервов на торговых переговорах, но они не знали, не так ли? » - спросил Чжан.
  
  «Неужели они не могли знать?»
  
  «Это маловероятно. Товарищ Тан не имеет ни малейшего намека на иностранный шпионаж в нашей стране на каком-либо высоком уровне, а его источники в Вашингтоне и других местах не уловили ни малейшего представления о том, что такая информация им доступна ».
  
  «Тогда почему они просто расширили НАТО?» - потребовал ответа Сюй.
  
  «Разве это не очевидно? Россия становится богатой нефтью и золотом, и капиталистические государства хотят разделить удачу с русскими. Так ведь говорили в прессе? Это полностью соответствует капиталистическому этосу: взаимной жадности. Кто может сказать, может быть, через пять лет они пригласят нас в НАТО по той же причине, - заметил Чжан с иронической ухмылкой.
  
  «Вы уверены, что наши планы не были нарушены?»
  
  «Когда мы выйдем на более высокий уровень боевой готовности и начнем переброску войск, мы можем ожидать некоторой реакции со стороны русских. Но остальные? Ба! Тан и маршал Луо тоже уверены в себе ».
  
  «Очень хорошо», - сказал Сюй, не совсем убедив, но все же согласившись.
  
  
  
  В Вашингтоне было утро. Вице-президент Джексон был де-факто начальником группы кризисного управления, место, гарантированное его предыдущей работой, операционным директором - J-3 - Объединенного комитета начальников штабов. Одним из хороших моментов в Белом доме была хорошая охрана, которая еще больше улучшалась за счет доставки людей на вертолете и автомобиле, а также благодаря тому факту, что Объединенный комитет начальников комитета мог проводить телеконференции из своего конференц-зала - «Танка» - по защищенному протоколу. волоконно-оптическая линия связи.
  
  "Хорошо?" - спросил Джексон, глядя на большой телевизор на стене ситуационной комнаты.
  
  «Люди Манкузо работают на Гавайях. Военно-морской флот может доставить китайцам неприятности, а ВВС могут в случае необходимости перебросить в Россию много сил », - сказал генерал армии Микки Мур, председатель Объединенного комитета начальников штабов. «Меня беспокоит сухопутная сторона уравнения. Теоретически мы могли бы перебросить одну тяжелую дивизию - Первую бронетанковую - из Германии на восток вместе с некоторыми дополнительными средствами, и, возможно, НАТО присоединится с некоторыми дополнительными средствами, но российская армия в настоящее время находится в плачевном состоянии, особенно на Дальнем Востоке. Кроме того, существует дополнительная проблема в том, что у Китая есть двенадцать межконтинентальных баллистических ракет CSS-4. Мы полагаем, что восемь или более из них нацелены на нас ».
  
  «Расскажи мне больше», - приказал ТОМКАТ.
  
  «Это клоны Титана-II. Черт, - продолжил Мур, - я только что узнал предысторию сегодня. Они были разработаны полковником ВВС Китая, получившим образование в Калифорнийском технологическом институте, который бежал оттуда в 1950-х годах. Какой-то тупица сфабриковала против него какие-то обвинения в безопасности - как вы думаете, все они оказались чушью - и он вытащил техническую информацию на несколько чемоданов прямо из JPL, где он работал в то время. Итак, ChiComms построили то, что было фактически копией старой ракеты Martin-Marietta, и, как я уже сказал, мы считаем, что восемь из них нацелены на нас ».
  
  «Боеголовки?»
  
  «Пять мегатонн - наше лучшее предположение. Городские нарушители. Птицы суки в содержании, как и наши. Мы полагаем, что большую часть времени они остаются без топлива, и им, вероятно, потребуется от двух до четырех часов, чтобы привести их в готовность к запуску. Это хорошие новости. Плохая новость заключается в том, что они улучшили защиту шахт за последнее десятилетие, вероятно, в результате того, что мы сделали в кампании бомбардировок Ирака, а также в результате ударов B-2 по Японии на их клонах SS-19. По текущим оценкам, покрытия состоят из пятнадцати футов армированного бетона и трех футов стали броневого класса. У нас нет обычной бомбы, которая пробьет это ».
  
  "Почему нет?" - удивленно спросил Джексон.
  
  «Поскольку GBU-29, который мы собрали вместе, чтобы уничтожить этот глубокий бункер в Багдаде, был спроектирован для установки на F-111. Это неподходящие размеры для бомбового отсека B-2, а все 111-е находятся на кладбище в Аризоне. Итак, у нас есть бомбы, но не с чем их доставить. Лучшим вариантом вывести из строя эти шахты были бы крылатые ракеты воздушного базирования с боеголовками W-80, если президент санкционирует нанесение по ним ядерного удара ».
  
  «Какое предупреждение мы получим о том, что китайцы подготовили ракеты к запуску?»
  
  «Немного, - признал Мур. «Новая конфигурация силоса хорошо предотвращает это. Крышки силосов - массивные звери. Мы полагаем, что они планируют взорвать их взрывчаткой, как это делали мы ».
  
  «У нас есть крылатые ракеты с ядерными боеголовками?»
  
  «Нет, это должен разрешить президент. Птицы и боеголовки размещены на базе ВВС Уайтмен вместе с В-2. Чтобы повязать их, потребуется день или около того. Я бы порекомендовал президенту разрешить это, если эта китайская ситуация пойдет дальше », - заключил Мур.
  
  И лучший способ доставить крылатые ракеты с ядерными боеголовками - с подводных лодок ВМС или авианосных ударных самолетов - был невозможен, потому что ВМФ полностью лишился своего ядерного оружия, и исправить это будет непросто, знал Джексон. . Последствия ядерного взрыва в Денвере, который поставил мир на грань полномасштабного обмена ядерными ударами, заставили Россию и Америку глубоко вздохнуть и затем уничтожить все свои баллистические пусковые установки. Конечно, у обеих сторон все еще было ядерное оружие. Для Америки это были в основном гравитационные бомбы B-61 и -83 и термоядерные боеголовки W-80, которые можно было прикрепить к крылатым ракетам. Обе системы могли быть доставлены с высокой степенью уверенности, точности и скрытности. Бомбардировщик B-2A был невидим для радаров (и достаточно трудным, чтобы его можно было заметить визуально, если только вы не находились рядом с ним), а крылатые ракеты дымили так низко, что сливались не только с наземными помехами, но и с дорожным движением. Но им не хватало скорости баллистического оружия. В этом была проблема грозного оружия, но в этом было и их преимущество. Двадцать пять минут от поворота клавиши «разрешить запуск» до удара - даже меньше для морских судов, которые обычно летали на меньшие расстояния. Но все они исчезли, за исключением тех, которые оставили для испытаний ПРО, и те были модифицированы, чтобы их было сложно совместить с боеголовками.
  
  «Что ж, мы просто стараемся сохранить этот стандарт. Сколько ядерного оружия мы могли бы поставить, если бы пришлось? »
  
  «Первый удар с В-2?» - спросил Мур. «О, восемьдесят или около того. Если вы рассчитываете по два на цель, этого достаточно, чтобы превратить каждый крупный город в КНР в парковку. Это приведет к гибели более ста миллионов человек », - добавил председатель. Ему не нужно было говорить, что у него нет особого желания это делать. Даже самые кровожадные солдаты отталкивались от мысли убивать мирных жителей в таком количестве, а те, кто достиг четырехзвездочного ранга, добивались этого благодаря своей задумчивости, а не психозу.
  
  «Что ж, если мы дадим им знать об этом, они должны хорошенько подумать о том, чтобы нас так разозлить», - решил Джексон.
  
  «Я полагаю, они должны быть такими рациональными, - согласился Микки Мур. «Кто хочет быть хозяином парковки?» Но проблема в том, не добавил он, в том, что люди, развязавшие агрессивные войны, никогда не были полностью рациональными.
  
  
  
  «Как мы будем вызывать резервы?» - спросила Бондаренко.
  
  Теоретически почти каждый гражданин России мужского пола подлежал такому призыву, поскольку большинство из них в то или иное время служили в вооруженных силах своей страны. Это была традиция, восходящая к царям, когда русскую армию из-за ее огромной массы сравнивали с паровым катком.
  
  Однако сегодня практическая проблема заключалась в том, что государство не знало, где все они живут. Государство требовало, чтобы ветераны военной службы сообщали армии, когда они переезжают из одного места жительства в другое, но рассматриваемые люди, поскольку до недавнего времени им требовалось разрешение государства на перемещение куда угодно, предполагали, что государство знает, где они находятся, и редко беспокоили, а огромная и громоздкая бюрократия страны была слишком слоновой, чтобы заниматься такими вещами. В результате ни Россия, ни Советский Союз до нее не сделали много для проверки своей способности вызывать обученных солдат, которые оставили свою форму. Были целые резервные подразделения, у которых было самое современное оборудование, но оно никогда не перемещалось после того, как было закатано на их склады, и в них участвовали только кадры действующих механиков, которые фактически тратили время на его обслуживание, переключая двигатели. в соответствии с письменными графиками, которым они следовали так же бездумно, как и заказы, которые были составлены и напечатаны. Итак, генерал, командующий Дальневосточным военным театром, имел доступ к тысячам танков и орудий, для которых у него не было солдат, а также к горам снарядов и виртуальным озерам солярки.
  
  Слово «камуфляж», означающее уловку или уловку, имеет французское происхождение. Однако это действительно должно быть русское, потому что русские были мировыми экспертами в этом военном искусстве. Места хранения настоящих танков, составлявших костяк теоретической армии Бондаренко, были настолько умело спрятаны, что только его собственный штаб знал, где они находятся. Значительная часть сайтов даже уклонилась от американских спутников-шпионов, которые годами искали эти места. Даже дороги, ведущие к хранилищам, были окрашены в обманчивые цвета или засажены ложными хвойными деревьями. Все это было еще одним уроком Второй мировой войны, когда Советская Армия так часто вводила немцев в заблуждение, что можно было задаться вопросом, почему Вермахт вообще потрудился нанять офицеров разведки, их так часто обманывали.
  
  «У нас сейчас заказы, - ответил полковник Алиев. «Если повезет, половина из них должна найти людей, которые носили форму. Мы могли бы добиться большего, если бы сделали публичное заявление ».
  
  «Нет», - ответил Бондаренко. «Мы не можем дать им понять, что мы готовимся. А как насчет офицерского корпуса? »
  
  «Для резервных формирований? Что ж, у нас достаточно лейтенантов и капитанов, но нет рядовых или унтер-офицеров, которыми они могли бы командовать. Я полагаю, что при необходимости мы можем выставить целый полк или около того младших офицеров, управляющих танками, - сухо заметил Алиев.
  
  «Что ж, такой полк должен быть достаточно опытным», - заметил генерал с легким юмором. «Как быстро сделать звонок?»
  
  «Письма уже адресованы и проштампованы. Все они должны быть доставлены в течение трех дней ».
  
  «Отправьте им сразу же. - Позаботься, Андрей, - приказал Бондаренко.
  
  «По вашему приказу, товарищ генерал». Затем он сделал паузу. «Что вы думаете об этом бизнесе с НАТО?»
  
  «Если это приносит нам помощь, то я за это. Я бы хотел, чтобы в моем распоряжении был американский самолет. Я помню, что они сделали с Ираком. Я бы хотел увидеть множество мостов, сброшенных в реки, которые они пересекают ».
  
  «А их сухопутные войска?»
  
  «Не стоит их недооценивать. Я видел, как они тренируются, и ездил на их оборудовании. Это превосходно, и их люди знают, как этим пользоваться. Одна рота американских танков, грамотно руководимая и поддерживаемая, способна сдержать целый полк. Вспомните, что они сделали с армией Объединенной Исламской Республики. Два полка действующей службы и территориальная бригада разгромили два тяжелых корпуса, как будто это были учения на песке. Вот почему я хочу улучшить нашу подготовку. Наши люди не хуже их, Андрей Петрович, но их подготовка лучшая, что я когда-либо видел. Соедините это с их оборудованием, и вы получите их преимущество ».
  
  «А их командиры?»
  
  «Хорошо, но не лучше нашего. Черт, они снова и снова копируют нашу доктрину. Я лично бросил им вызов, и они открыто признают, что восхищаются нашим оперативным мышлением. Но они лучше используют наше учение, чем мы, потому что они лучше обучают своих людей ».
  
  «И они тренируются лучше, потому что у них есть больше денег, которые они могут потратить».
  
  «Вот и все. У них нет танковых командиров, раскрашивающих камни вокруг автобаза, как у нас, - кисло заметил Бондаренко. Он только начал это менять, но то, что только началось, было далеким от выполнения миссии. «Вытащите письма с призывом и помните, мы должны хранить это в тайне. Идти. Мне нужно поговорить с Москвой ».
  
  «Да, товарищ генерал». G-3 улетел.
  
  
  
  «Ну, разве это не что-то?» - прокомментировал это после просмотра телешоу генерал-майор Диггс.
  
  «Это заставляет задуматься, для чего существует НАТО», - согласился полковник Мастерман.
  
  «Герцог, я рос, ожидая увидеть, как танки Т-72 катятся через Фульдский пролом, как тараканы по полу квартиры в Бронксе. Черт, теперь они наши друзья? » Ему пришлось недоверчиво покачать головой. «Я встречал нескольких их высокопоставленных людей, например, того парня Бондаренко, руководящего Дальневосточным театром. Он довольно умен, серьезный профессионал. Был у меня в форте Ирвин. Пойманный очень быстро, действительно поладил с Аль Хаммом и Черным конем. Наш солдат ».
  
  «Ну, сэр, я думаю, он действительно сейчас, а?»
  
  Тут зазвонил телефон. Диггс поднял его. «Генерал Диггс. Хорошо, пропустите его ... Доброе утро, сэр ... Отлично, спасибо и ... да? Что это? ... Я полагаю, это серьезно ... Да, сэр. Да, сэр, мы чертовски готовы. Хорошо, сэр. До свидания." Он положил телефон обратно. «Герцог, хорошо, что ты сидишь».
  
  "Что дает?"
  
  «Это была SACEUR. Мы получили приказ приготовиться к захвату и двинуться на восток ».
  
  "Восток где?" - удивился оперативный офицер дивизии. Может быть, незапланированные учения в Восточной Германии?
  
  «Может быть, до России, восточной части. Сибирь, может быть, - добавил Диггс голосом, который не совсем поверил сказанному.
  
  "Что за черт?"
  
  «NCA обеспокоено возможной перепалкой между русскими и китайцами. Если это произойдет, нам, возможно, придется отправиться на восток, чтобы поддержать Ивана ».
  
  "Что за черт?" Мастерман снова заметил.
  
  «Он отправляет свой J-2, чтобы проинформировать нас о том, что он получил из Вашингтона. Должен быть здесь через полчаса.
  
  "Кто еще? Это задача НАТО? »
  
  «Он не сказал. Думаю, нам придется подождать и посмотреть. На данный момент в деле участвуете только вы и персонал, ADC и бригадные шестерки ».
  
  «Да, сэр», - сказал Мастерман, потому что он мало что мог сказать.
  
  
  
  Военно-воздушные силы отправляют несколько самолетов, когда президент путешествует. Среди них были C-5B Galaxies. Этот транспорт, известный военно-морским флотом как «алюминиевое облако» из-за своей огромной массы, способен перевозить целые танки в своем огромном интерьере. В данном случае, однако, они несли вертолеты VC-60, которые были больше танка по габаритам, но намного легче по весу.
  
  VH-60 - это версия авианосца Sikorsky Blackhawk, несколько ухоженная и предназначенная для VIP-пассажиров. Пилотом был полковник Дэн Маллой, морской пехотинец с более чем пятью тысячами часов наработки винтокрылого самолета, чей радиопозывной был «Медведь». Кэти Райан хорошо его знала. Обычно он прилетал к Джонсу Хопкинсу утром на близнеце этого самолета. Там был второй пилот, лейтенант, который выглядел невероятно молодым для профессионального летчика, и начальник экипажа, старший сержант морской пехоты Е-6, который следил за тем, чтобы все были пристегнуты должным образом, в чем Кэти справлялась лучше, чем Джек. кто не привык к различным ограничениям в этом самолете.
  
  Кроме того, Blackhawk летал великолепно, совсем не так, как ощущение землетрясения, когда сидишь на люстре, обычно ассоциируемое с подобными приспособлениями. Полет длился почти час, и президент прослушивал наушники с помощью наушников. Над головой было перекрыто все воздушное сообщение, даже коммерческие рейсы в и из всех коммерческих аэропортов, к которым они приближались. Польское правительство было обеспокоено его безопасностью.
  
  «Вот оно, - сказал Мэллой по внутренней связи. "Одиннадцать часов."
  
  Самолет повернул налево, чтобы всем было хорошо смотреть в окна из поликарбоната. Райан почувствовал внезапное чувство вынужденной трезвости. Там было рудиментарное здание вокзала с двумя путями и еще одна ветка, уходившая через арку в еще одно здание. Было еще несколько структур, но в основном это были бетонные площадки, чтобы показать, где было большое количество других, и разум Райана мог видеть их из черно-белых фильмов, снятых с самолетов, вероятно, российских, во время Второй мировой войны. . Он вспомнил, что это были здания, странно похожие на складские помещения. Но товары, хранящиеся в них, были человеческими существами, хотя люди, которые построили это место, не видели его таким; они считали их паразитами, насекомыми или крысами, которых нужно уничтожать как можно эффективнее и холоднее.
  
  Вот тогда и наступил холодок. «Утро не было теплым, температура была выше пятидесяти или около того, - подумал Джек, - но его кожа казалась холоднее, чем указано в этой цифре. Вертолет мягко приземлился, сержант открыл дверь, и президент вышел на посадочную площадку, которая была недавно заложена именно для этой цели. Представитель польского правительства подошел и пожал ему руку, представившись, но Райан все это пропустил, внезапно он стал туристом в аду, по крайней мере, так ему казалось. Чиновник, который должен был служить проводником, отвел их к машине, которая была на короткой дороге ближе к объекту. Джек проскользнул рядом с женой.
  
  "Джек ..." прошептала она.
  
  «Ага», - признал он. «Да, детка, я знаю». И он не произнес ни слова, даже не услышав хорошо подготовленного комментария поляка.
  
  «Arbeit Macht Frei» гласила кованая арка. Работа делает свободным - это буквальное значение, возможно, самый жестокий циничный девиз, когда-либо придуманный извращенными умами людей, называющих себя цивилизованными. Наконец, машина остановилась, и они снова вылетели в воздух, и снова проводник повел их с места на место, рассказывая то, что они не слышали, а скорее чувствовали, потому что сам воздух казался тяжелым от зла. Трава была чудесно зеленой, почти как поле для гольфа от весеннего дождя ... от питательных веществ в почве? - подумал Джек. Их много. Здесь погибло более двух миллионов человек. Два миллиона. Может, три. Через некоторое время счет потерял свое значение и превратился в просто число, цифру в бухгалтерской книге, записанную каким-то бухгалтером или другим человеком, который давно перестал думать о том, что представляют собой цифры.
  
  Он мог видеть это в своем сознании, человеческие формы, тела, головы, но, к счастью, не лица мертвых. Вскоре он обнаружил, что идет по тому, что немецкие охранники назвали Химмель Штраф, Дорогой в Небеса. Но почему они это назвали так? Был ли это чистый цинизм, или они действительно верили, что Бог смотрит свысока на то, что они делают, и если да, то что они думали, что Он думает об этом месте и их деятельности? Какими людьми они могли быть? Женщин и детей убивали сразу по прибытии сюда, потому что они не имели большой ценности как рабочие на промышленных объектах, построенных IG Farben, чтобы получить последнюю меру полезности от людей, посланных сюда умирать, - чтобы получить небольшую прибыль. с их последних месяцев. Не только евреи, конечно; здесь были убиты польская аристократия и польское духовенство. Цыгане. Гомосексуалисты. Свидетели Иеговы. Другие считались правительством Гитлера нежелательными. Просто насекомых нужно уничтожить с помощью газа Циклон-Б, производного от пестицидов, проведенных немецкой химической промышленностью.
  
  Райан не ожидал, что это будет приятная поездка. Он ожидал получить образовательный опыт, например, посетить поле битвы при Антиетаме.
  
  Но это не было полем битвы, и на него совсем не похоже.
  
  Как должно было быть для людей, освободивших это место в 1944 году? - подумал Джек. Даже закаленные солдаты, люди, которые годами сталкивались со смертью каждый день, должно быть, были ошеломлены тем, что нашли здесь. Несмотря на все свои ужасы, поле битвы оставалось почетным местом, где люди проверяли людей самым фундаментальным образом - это было, конечно, жестоко и окончательно, но там была чистота бойцов, соревнующихся с другими воинами, используя оружие, но ... но это чушь, подумал Джек. На войне было мало благородства ... и тем более в этом месте. На поле боя, с какой бы целью и любыми средствами, мужчины сражались с мужчинами, а не с женщинами и детьми. В первом была какая-то честь, но не в этом. Это было преступление огромного масштаба, и, как ни ужасна война, на человеческом уровне она остановила то, что люди называли преступлением, то есть преднамеренное причинение вреда невиновным. Как мужчины могли сделать такое? Сегодня, как и тогда, Германия была христианской страной, той нацией, которая родила Мартина Лютера, Бетховена и Томаса Манна. Все ли досталось их лидеру? Адольф Гитлер, негритянский человек, рожденный от государственного служащего среднего звена, неудачник во всем, что он пробовал ... кроме демагогии. Он был в этом гребаным гением ...
  
  ... Но почему Гитлер так ненавидел кого-либо, чтобы использовать промышленную мощь своей нации не для завоеваний, что было достаточно плохо, а для низменной цели хладнокровного истребления? Джек знал, что это одна из самых неприятных загадок истории. Некоторые говорили, что Гитлер ненавидел евреев, потому что он видел одного на улицах Вены и просто не любил его. Другой эксперт в этой области, сам еврей, высказал предположение, что еврейская проститутка заразила неудавшегося австрийского художника гонореей, но не было никаких документальных свидетельств, на которых можно было бы это обосновать. Еще одна школа мысли была еще более циничной, говоря, что Гитлер так или иначе не заботился о евреях, но ему нужен был враг, которого люди могли бы ненавидеть, чтобы он мог стать лидером Германии, и просто схватился за евреев. как цель возможности, просто то, против чего можно мобилизовать свою нацию. Райан счел эту альтернативу маловероятной, но наиболее оскорбительной из всех. По какой-то причине он взял власть, которую дала ему страна, и обратил ее для этой цели. Поступая так, Гитлер проклял свое имя на всю жизнь, но это не утешило людей, чьи останки удобряли траву. Начальником жены Райана в Johns Hopkins был еврейский доктор по имени Берни Кац, давний друг. Сколько таких людей умерло здесь? Сколько потенциальных Джонас Салкс? Может быть, Эйнштейн или два? Или поэты, или актеры, или просто рабочие, которые вырастили бы обычных детей ...
  
  ... и когда Джек принес присягу, предусмотренную Конституцией Соединенных Штатов, он действительно поклялся защищать таких людей, как они, и, возможно, таких людей, как они, тоже. Как мужчина, как американец и как президент Соединенных Штатов, разве он не был обязан предотвращать подобные вещи в будущем? Он действительно считал, что использование вооруженной силы может быть оправдано только для защиты жизни американцев и жизненно важных интересов безопасности Америки. Но разве это была вся Америка? А как насчет принципов, на которых была основана его страна? Разве Америка применила их только к определенным, ограниченным местам и целям? А как насчет остального мира? Разве это не могилы реальных людей?
  
  Джон Патрик Райан встал и огляделся, его лицо сейчас было таким же пустым, как и его душа, пытаясь понять, что здесь произошло, и что он мог - чему он должен был научиться из этого. Каждый день, когда он жил в Белом доме, у него под рукой была огромная власть. Как это использовать? Как это применить? С чем бороться? Важнее то, за что бороться ''.
  
  - Джек, - тихо сказала Кэти, касаясь его руки.
  
  «Да, я тоже достаточно насмотрелся. Давай убираемся отсюда к черту ». Он повернулся к польскому гиду, поблагодарил его за слова, которые он едва слышал, и пошел обратно к машине. И снова они прошли под кованой аркой лжи, сделав то, чего никогда не делали два или три миллиона человек.
  
  Если бы существовала такая вещь, как призраки, они бы говорили с ним без слов, но делали это в один голос: «Больше никогда». И молча Райан согласился. Не при жизни. Не при жизни Америки.
  
  
  
  
  
  Джек Райан 11 - Медведь и дракон
  
  
  
  
  
  Глава 46 - Путешествие домой
  
  
  
  Они ждали SORGE, и редко кто ждал с большим ожиданием даже появления первенца. В этом тоже была небольшая драма, потому что SORGE не доставляла результатов каждый день, и они не всегда могли увидеть закономерность в том, когда она появляется, а когда нет. Эд и Мэри Пэт Фоули проснулись в то утро рано и пролежали в постели больше часа, ничего не делая, а затем, наконец, встали, чтобы выпить кофе на завтрак и почитать газеты на кухне своего дома среднего класса в пригороде Вирджинии. Дети пошли в школу, а затем родители закончили одеваться и направились к своей «служебной» машине с водителем и машиной сопровождения. Странно то, что их машина охранялась, а их дом - нет, поэтому террористу достаточно было быть достаточно умным, чтобы атаковать дом, что было не так уж и сложно. Ранняя пташка ждала их в машине, но этим утром никого из них не привлекала. Комиксы в Post были более интересными, особенно «Non Sequitur», их любимый утренний смешок, и спортивные страницы.
  
  "Что вы думаете?" - спросила Мэри Пэт Эда. Это его удивило, поскольку его жена не часто спрашивала его мнение по поводу полевых операций.
  
  Он пожал плечами, когда они проходили мимо коробки Dunkin 'Donuts. «Подбрасывание монеты, Мэри».
  
  "Я предполагаю. Я очень надеюсь, что на этот раз все всплывет.
  
  «Джек спросит нас через ... полтора часа, я полагаю».
  
  «Что-то в этом роде», - хрипло согласился DDO.
  
  «Дело о НАТО должно работать, должно заставлять их задуматься», - вслух подумал DCI.
  
  «Не делай ставки на ранчо, милый зайчик», - предупредила Мэри Пэт.
  
  "Я знаю." Пауза. «Когда Джек сядет в самолет, чтобы вернуться домой?»
  
  Она посмотрела на часы. «Около двух часов».
  
  «К тому времени мы должны знать».
  
  «Да», - согласилась она.
  
  Десять минут спустя, проинформированные о форме мира в утреннем выпуске Национального общественного радио, они прибыли в Лэнгли, снова припарковались в подземном гараже и снова поднялись на лифте на седьмой этаж, где снова разделились. , собираясь в свои отдельные офисы. Этим Эд удивил свою жену. Она ожидала, что он будет парить над ее плечом, когда она включила свой офисный компьютер в поисках еще одного рецепта пирожного, как она его называла. Это произошло в семь пятьдесят четыре.
  
  «У вас есть почта», - объявил электронный голос, когда она вошла в свою специальную учетную запись в Интернете. Ее рука не совсем дрожала, когда она двигала мышью, чтобы щелкнуть нужный значок, но почти дрожала. Письмо появилось, прошло процесс дешифровки и получилось в виде открытого текста, который она не могла прочитать. Как всегда, MP сохранила документ на свой жесткий диск, подтвердила, что он был сохранен, затем распечатала его на бумаге и, наконец, удалила письмо из своего электронного почтового ящика, полностью удалив его из Интернета. Затем она подняла телефон.
  
  «Пожалуйста, пусть доктор Сирс приедет прямо сейчас», - сказала она своему секретарю.
  
  Джошуа Сирс тоже пришел сегодня рано утром и сидел за своим столом, читая финансовую страницу New York Times, когда поступил звонок. Менее чем через минуту он был в лифте, а затем в кабинете заместителя директора по эксплуатации.
  
  «Вот, - сказала Мэри Пэт, передавая шесть страниц идеограмм. «Присаживайтесь».
  
  Сирс сел в удобное кресло и начал перевод. Он видел, что DDO немного обеспокоен этим, и его первоначальный диагноз был поставлен, когда он перешел на вторую страницу.
  
  «Это плохие новости», - сказал он, не поднимая глаз. «Похоже, Чжан ведет премьера Сюя в том направлении, в котором он хочет. Фанга это беспокоит, но он тоже соглашается. Маршал Луо полностью в команде. Думаю, этого следовало ожидать. Луо всегда был упрямым парнем, - прокомментировал Сирс. «Речь идет об оперативной безопасности, беспокойстве о том, что мы можем знать, чем они занимаются, но они думают, что они в безопасности», - заверил Сирс в DDO.
  
  Сколько раз она слышала подобные вещи, это всегда приводило к серьезным приступам озноба, когда она слышала, как враги (для Мэри Пэт почти все были врагами) обсуждали саму возможность того, что она посвятила всю свою жизнь. профессиональная жизнь к осознанию. И почти всегда вы слышали их голоса, говорящие, что нет, никто, как она, их не слышал. На самом деле она никогда не покидала своего поста в Москве, когда работала диспетчером агента КАРДИНАЛ. Он был достаточно взрослым, чтобы быть ее дедушкой, но она думала о нем как о собственном новорожденном, когда давала ему задания, собирала его улов и отправляла обратно в Лэнгли, всегда заботясь о его безопасности. Сейчас она вышла из игры, но все сводилось к тому же. Где-то там был иностранец, который отправлял Америке жизненно важную информацию. Она знала имя этого человека, но не ее лицо, не ее мотивацию, просто ей нравилось делить постель с одним из своих офицеров, и она вела официальный дневник этого министра Фанга, и ее компьютер отправлял его в Интернет, на дорожке, которая заканчивалась у ее стола на седьмом этаже.
  
  "Резюме?" - спросила она доктора Сирса.
  
  «Они все еще на тропе войны», - ответил аналитик. «Может быть, когда-нибудь его выключат, но здесь нет такого указания».
  
  «Если мы их предупредим ...?»
  
  Сирс пожал плечами. «Не знаю. Их реальная проблема - это внутренние политические разногласия и возможный крах. Этот экономический кризис заставляет их беспокоиться о политической гибели для всех, и это все, о чем они беспокоятся ».
  
  «Войны начинают напуганные люди», - отмечает DDO.
  
  «Это то, что нам говорит история», - согласился Сирс. «И это происходит снова, прямо на наших глазах».
  
  «Дерьмо», - заметила миссис Фоули. «Хорошо, распечатай и верни мне как можно скорее».
  
  "Да, мэм. Полчаса. Вы хотите, чтобы я показал это Джорджу Уиверу, верно?
  
  "Ага." Она кивнула. Ученый просматривал данные SORGE в течение нескольких дней, не торопясь и медленно и тщательно формулируя свою часть SNIE, как он и работал. «Вы не против поработать с ним?»
  
  "Не совсем. Он знает их головы довольно хорошо, может быть, немного лучше, чем я - у него есть степень магистра психологии Йельского университета. Просто он немного медленно формулирует свои выводы ».
  
  «Скажи ему, что мне нужно что-нибудь, что я смогу использовать до конца дня».
  
  «Подойдет», - пообещал Сирс, поднимаясь к двери. Мэри Пэт последовала за ним, но сделала другой поворот.
  
  "Ага?" - сказал Эд Фоули, когда она вошла в его офис.
  
  «Вы получите рецензию через полчаса или около того. Краткая версия: они не впечатлены игрой НАТО ».
  
  «Вот дерьмо», - сразу заметил DCI.
  
  «Ага», - согласилась его жена. «Лучше узнай, как быстро мы сможем передать информацию Джеку».
  
  "Хорошо." DCI поднял свой защищенный телефон и нажал кнопку быстрого набора номера Белого дома.
  
  
  
  Перед отъездом была последняя полуофициальная встреча в американском посольстве, и снова Головко говорил от лица своего президента, который уехал болтать с премьер-министром Великобритании.
  
  «Что вы думаете об Освенциме?» - спросил русский.
  
  «Это не Диснейуорлд», - ответил Джек, делая глоток кофе. "Ты был там?"
  
  «Мой дядя Саша был частью сил, которые освободили лагерь», - ответил Сергей. «Он был командиром танка - полковником - в Великую Отечественную войну».
  
  «Вы говорили с ним об этом?»
  
  "Когда я был мальчиком. Саша - брат моей матери, он был - был настоящим солдатом, жестким человеком с жесткими правилами жизни и убежденным коммунистом. Но это, должно быть, его потрясло, - продолжил Головко. «На самом деле он не говорил о том, какое влияние это оказало на него. Просто то, что это было некрасиво, и доказательство его правоты. Он сказал, что после этого у него была особенно хорошая война - он убил еще немцев ».
  
  "А что насчет вещей ..."
  
  «Сталин сделал? Мы никогда не говорили об этом в моей семье. Как вы знаете, мой отец был сотрудником НКВД. Он считал, что все, что бы ни делало государство, было правильным. Я признаю, что мало чем отличается от того, что думали фашисты в Освенциме, но он бы иначе не подумал. Это были разные времена, Иван Эмметович. Тяжелые времена. Насколько я помню, ваш отец тоже служил на войне.
  
  «Десантник, первоклассный. Он никогда особо не рассказывал об этом, только о забавных вещах, которые происходили. Он сказал, что ночное падение в Нормандию было довольно страшным, но это все - он никогда не говорил, что это было похоже на беготню в темноте с людьми, стреляющими в него ».
  
  «Быть ​​солдатом в бою не может быть очень приятно».
  
  «Я не думаю, что это так. Посылать людей делать это тоже не весело. Черт побери, Сергей! Я должен защищать людей, а не рисковать их жизнями ».
  
  «Итак, вы не похожи на Гитлера. И не как Сталин, - любезно добавил россиянин. «И Эдуард Петрович тоже. Мы живем в более мягком мире, нежнее, чем у наших отцов и наших дядей. Но еще недостаточно нежный. Когда вы узнаете, как наши китайские друзья отреагировали на вчерашние события? »
  
  «Скоро, я надеюсь, но мы не совсем уверены. Вы знаете, как это работает ».
  
  «Да». Вы полагались на отчеты своих агентов, но никогда не были уверены, когда они войдут, и в ожидании наступило разочарование. Иногда хочется свернуть им шею, но, как они оба знали, это было глупо и морально неправильно.
  
  "Какая-нибудь общественная реакция?" - спросил Райан. Русские увидели бы это раньше, чем его собственный народ.
  
  «Отсутствие реакции, господин президент. Никаких публичных комментариев. Не неожиданно, но несколько разочаровывающе ».
  
  «Если они двинутся, вы можете их остановить?»
  
  «Президент Грушавой задал именно этот вопрос Ставке, своим военным начальникам, но они пока не дали содержательного ответа. Мы озабочены эксплуатационной безопасностью. Мы не хотим, чтобы КНР знала, что мы что-то знаем ».
  
  «Это может сработать против вас», - предупредил Райан.
  
  «Я сказал то же самое сегодня утром, но у солдат свои обычаи, не так ли? Мы призываем резервы, и некоторым механизированным войскам поступил предупредительный приказ. Однако шкаф, как вы, американцы, говорите, на данный момент несколько пуст.
  
  «Что вы сделали с людьми, которые пытались вас убить?» - спросил Райан, меняя тему.
  
  «Главный сейчас находится под постоянным наблюдением. Если он попробует что-то еще, мы с ним поговорим », - пообещал Головко. «Как вы знаете, связь, опять же, китайская».
  
  "Я слышал."
  
  «Ваш агент ФБР в Москве, этот парень Рейли, очень талантлив. Мы могли бы использовать его во Втором управлении ».
  
  «Да, Дэн Мюррей много о нем думает».
  
  «Если дело Китая пойдет дальше, нам нужно создать группу связи между вашими и нашими военными».
  
  «Работайте через SACEUR», - сказал ему Райан. Он уже обдумал это. «У него есть инструкции сотрудничать с вашими людьми».
  
  "Спасибо господин президент. Я передам это. Итак, твоя семья в порядке? " У вас не могло быть такой встречи без лишних любезностей.
  
  «Моя старшая, Салли, встречается. Это тяжело для папы, - признал Райан.
  
  "Да." Головко позволил себе улыбнуться. «Вы живете в страхе, что она наткнется на такого мальчика, как вы, да?»
  
  «Что ж, Секретная служба помогает держать маленьких ублюдков под контролем».
  
  «Да, о людях с ружьями можно много сказать», - согласился россиянин с некоторой забавой, чтобы облегчить момент.
  
  «Да, но я думаю, что дочери - это Божье наказание для нас за то, что мы мужчины». Это наблюдение заставило Райана рассмеяться.
  
  «Именно так, Иван Эмметович, именно так». И Сергей снова замолчал. Вернемся к делу: «Тяжелое время для нас обоих, не так ли?»
  
  «Да, это так».
  
  «Возможно, китайцы увидят, что мы стоим вместе, и пересмотрят свою жадность. В конце концов, вместе поколение наших отцов убило Гитлера. Кто сможет противостоять нам двоим? »
  
  «Сергей, войны - это не рациональные поступки. Их не начинают разумные люди. Они начинаются людьми, которым наплевать на людей, которыми они правят, которые готовы убивать своих собратьев в своих узких целях. Сегодня утром я видел такое место. Полагаю, это был парк развлечений сатаны, но не место для такого человека, как я. Я ушел сердитый. Я был бы не против возможности увидеть Гитлера, если бы у меня в руке был пистолет ». Сказать это было глупо, но Головко понял.
  
  «Если повезет, вместе мы предотвратим это китайское приключение».
  
  "А если нет?"
  
  «Тогда вместе мы победим их, мой друг. И, возможно, это будет последняя война из всех ».
  
  «Я бы не стал на это ставить», - ответил президент. «У меня была эта мысль перед собой, но я считаю, что это достойная цель».
  
  «Когда вы узнаете, что говорят китайцы ...?»
  
  «Мы передадим вам слово».
  
  Головко встал. "Спасибо. Я передам это своему президенту ».
  
  Райан проводил русского до двери, затем направился в офис посла.
  
  «Это только что пришло». Посол Левендовски передал факс. «Это так плохо, как кажется?» Факс был озаглавлен «ТОЛЬКО ДЛЯ ГЛАЗ ПРЕЗИДЕНТА», но он был доставлен в его посольство.
  
  Райан взял страницы и начал читать. "Наверное. Если русским понадобится помощь через НАТО, вмешаются ли поляки? »
  
  "Я не знаю. Я могу спросить."
  
  Президент покачал головой. «Слишком рано для этого».
  
  «Зная об этом, мы привели русских в НАТО?» В вопросе была выражена озабоченность, не перешедшая с возмущением по поводу нарушения дипломатического этикета.
  
  Райан поднял глаза. "Что вы думаете?" Он сделал паузу. «Мне нужен твой защищенный телефон».
  
  Сорок минут спустя Джек и Кэти Райан поднялись по ступенькам своего самолета, чтобы ехать домой. ХИРУРГ не удивился, увидев, что ее муж исчез на верхнем уровне связи самолета вместе с государственным секретарем. Она подозревала, что ее муж украл там пару дыма, но к тому времени, как он вернулся, она уже спала.
  
  Со своей стороны, Райан пожалел об этом, но не смог найти там курильщика. Двое, которые баловались, оставили свои дымы в багаже, чтобы избежать соблазна нарушить правила ВВС США. Президент выпил один глоток и сел на свое место, откинув его назад, чтобы вздремнуть, во время которого он обнаружил, что мечтает об Освенциме, смешивая его со сценами из «Списка Шиндлера». Он проснулся над Исландией в поту, чтобы увидеть ангельское спящее лицо своей жены и напомнить себе, что, как бы ни был плох мир, он уже не так уж и плох. И его работа заключалась в том, чтобы так и было.
  
  
  
  «Хорошо, есть ли способ заставить их отступить?» Робби Джексон спросил людей, собравшихся в ситуационной комнате Белого дома.
  
  Профессор Уивер произвел на него впечатление еще одного ученого, длинного изящного и недолговечного. Джексон все равно слушал. Этот парень знал больше о мышлении китайцев. Он должен. Его объяснение было примерно таким же непонятным, как и мыслительные процессы, которые он пытался прояснить.
  
  - Профессор, - наконец сказал Джексон, - это все хорошо, но что, черт возьми, может сказать нам сегодня то, что произошло девять веков назад? Это маоисты, а не роялисты ».
  
  «Идеология - это обычно просто повод для поведения, господин вице-президент, а не повод для него. Их мотивация такая же, как и при династии Чин, и они опасаются одного и того же: восстания крестьян, если экономика пойдет совсем плохо », - объяснил Уивер этому пилоту, технику, который, как он думал, и решительно не интеллектуал. По крайней мере, у президента были некоторые заслуги в качестве историка, хотя они не производили впечатления на бывшего председателя отдела Лиги плюща.
  
  «Вернемся к настоящему вопросу: что мы можем сделать, чтобы заставить их отступить, если не считать войны?»
  
  «Сообщение им, что мы знаем об их планах, может заставить их задуматься, но они примут решение об общем соотношении сил, которое, по их мнению, полностью в их пользу, судя по тому, что я читал от этого парня из SORGE. . »
  
  «Значит, они не отступят?» - спросил вице-президент.
  
  «Я не могу этого гарантировать, - ответил Уивер.
  
  «А взрыв нашего источника приводит к тому, что кого-то убивают», - напомнила собранию Мэри Пэт Фоули.
  
  «Это всего лишь одна жизнь против многих», - отметил Уивер.
  
  Примечательно, что DDO не перепрыгнул через стол, чтобы сорвать свое академическое лицо. Она уважала Уивера как местного специалиста / консультанта. Но по сути он был еще одним теоретиком башни из слоновой кости, который не рассматривал человеческие жизни, которые зависели от подобных решений. У реальных людей кончилась жизнь, и для настоящих людей это было большой проблемой, даже если не для этого профессора в его комфортабельном кабинете в Провиденсе, штат Род-Айленд.
  
  «Это также исключает жизненно важный источник информации в том случае, если они все равно пойдут вперед, что, кстати, может отрицательно повлиять на нашу способность справляться с реальной военной угрозой».
  
  - Полагаю, это так, - неуверенно признал Уивер.
  
  "Могут ли русские остановить их?" - спросил Джексон. Генерал Мур ответил на вопрос.
  
  «Сейчас шесть футов пять дюймов, выбирайте их», - ответил председатель Объединенного комитета начальников штабов. «У китайцев есть много возможностей для раскрытия боевой мощи. У русских есть много возможностей для его поглощения, но нет боевой мощи для отражения как таковой. Если бы мне пришлось делать ставку, я бы вложил свои деньги в КНР - если мы не придем. Наша авиация может несколько изменить уравнение, и если НАТО придет с наземными войсками, шансы изменится. Это зависит от того, какое подкрепление мы и русские сможем получить в театре ».
  
  "Логистика?"
  
  «Настоящая проблема, - признал Микки Мур. «Все сводится к одной железнодорожной ветке. Он имеет двойные гусеницы и электрифицирован, но это единственные хорошие новости о нем ».
  
  «Кто-нибудь знает, как провести такую ​​операцию на железной дороге? Черт, мы не занимались этим со времен Гражданской войны, - вслух подумал Джексон.
  
  - Просто подождите и посмотрите, сэр, если до этого дойдет. Русские, несомненно, много раз задумывались над этим. В этом мы будем зависеть от них ».
  
  - Отлично, - пробормотал вице-президент. Пожизненный моряк USN, он не любил зависеть ни от чего, кроме людей, говорящих по-американски и носящих темно-синий цвет.
  
  «Если бы переменные были полностью в нашу пользу, китайцы не думали бы об этой операции так серьезно, как они, очевидно, думают». Что было примерно так же очевидно, как ценность двойной игры с загруженными базами и одной из последних девятых.
  
  «Проблема в том, - сказал им Джордж Уинстон, - что приз слишком привлекателен. Как будто двери банка были оставлены открытыми на трехдневный уик-энд, а местные полицейские бастуют ».
  
  «Джек не устает повторять, что агрессивная война - это просто вооруженное ограбление, - сказал им Джексон.
  
  «Это не за горами», - согласился SecTreas. Профессор Уивер счел это сравнение слишком упрощенным, но чего еще можно ожидать от таких людей?
  
  «Мы можем предупредить их, когда начнем наблюдать за подготовкой наших накладных», - предложил Эд Фоули. «Микки, когда мы это увидим?»
  
  «Предположительно, два дня. Вычислите неделю, в течение которой они смогут набрать обороты. Их силы уже довольно хорошо в театре, и дело лишь в том, чтобы их выровнять - разместить их всех рядом с их точками прыжка. Затем произойдет марш заключительного захода на посадку, ох, за тридцать шесть часов до того, как они начнут дергать за струны своих полевых орудий.
  
  «И Иван не может их остановить?»
  
  "На границе? Никаких шансов, - ответил генерал, решительно покачав головой. «Им придется тянуть время, меняя землю на время. Китайцам предстоит чертовски долгая поездка за маслом. В этом их слабость, огромный фланг, который нужно защищать, и ужасно уязвимый логистический поезд. Я бы ожидал воздушного нападения либо на золотые, либо на нефтяные месторождения. У них не так много возможностей для воздушно-десантных войск или переброски по воздуху, но вы должны понимать, что они все равно попробуют. Они оба мягкие мишени ".
  
  «Что мы можем отправить?»
  
  «Во-первых, мы можем наскрести много авиации, истребителей, истребителей-бомбардировщиков и всех воздушных заправщиков. Возможно, мы не сможем установить превосходство в воздухе, но мы можем быстро отказать им в этом, почти сразу сделать предложение пятьдесят на пятьдесят, а затем начать отбрасывать их воздушные силы. Опять же, это вопрос чисел, Робби, и вопрос того, насколько хорошо их летчики обучены. Вероятно, лучше, чем русские, просто потому, что у них больше часов на палке, но технически у русских на самом деле в целом лучшие самолеты и, вероятно, лучшая доктрина - за исключением того, что у них не было возможности попрактиковаться в этом ».
  
  Робби Джексон хотел возразить, что в ситуации слишком много неизвестного, но если бы этого не было, как только что сказал ему Микки Мур, китайцы не стали бы опираться на свою северную границу. Грабители охотились за маленькими старушками на их деньги социального страхования, а не за копами, которые только что обналичили свои зарплаты по дороге с работы домой. Было много чего сказать о ношении оружия на улице, и, как бы неразумно ни было уличное преступление или развязывание войны, те, кто это делал, в некоторой степени размышляли в своем выборе.
  
  
  
  Скотт Адлер вообще не спал в полете, так как снова и снова обдумывал вопрос о том, как предотвратить начало войны. Это была основная миссия дипломата, не так ли? В основном он считал свои недостатки. Как главный чиновник по иностранным делам своей страны, он должен был знать - ему платили за то, чтобы знать, - что сказать людям, чтобы отвлечь их от иррациональных действий. В основе это могло означать сказать им: «Сделайте это, и вся мощь и ярость Америки обрушатся на вас и испортят вам весь день». Лучше уговорить их стать разумными, потому что разумность была их лучшим спасением как нации в глобальной деревне. Но правда заключалась в том, что китайцы мыслили способами, которые он не мог воспроизвести в своем собственном сознании, и поэтому он не знал, что сказать, чтобы они увидели свет. Хуже всего было то, что он встретил этого парня Чжана в дополнение к министру иностранных дел Шену, и все, что он знал наверняка, это то, что они не смотрели на реальность так, как он. Они видели синий там, где он видел зеленый, и он не мог достаточно хорошо понять их странную версию зеленого, чтобы объяснить это синим. Тихий голос упрекнул его в возможном расизме, но эта ситуация зашла слишком далеко для политкорректности. Ему нужно было остановить войну, и он не знал, как это сделать. В конце концов он уставился на переборку своего удобного сиденья из перчаточной кожи и пожалел, что это был киноэкран. Теперь ему захотелось посмотреть фильм, что-то, что отвлечет его от хомячьего колеса, которое все время вертится и крутится. Затем он почувствовал, как его похлопали по плечу, и повернулся, чтобы увидеть своего президента, который жестом указал ему на круговую лестницу на верхний уровень. Они снова прогнали двух коммуникаторов ВВС с их мест.
  
  «Думаете о новейшем SORGE?»
  
  "Ага." Орел кивнул.
  
  "Любые идеи?"
  
  Теперь голова двигалась в другой плоскости. "Нет. Извини, Джек, но его просто нет. Может, тебе нужен новый SecState ».
  
  Райан хмыкнул. «Нет, просто разные враги. Единственное, что я вижу, - это сказать им, что мы знаем, чем они занимаются, и что им лучше остановиться ».
  
  «И когда они говорят нам засунуть это в нашу коллективную задницу, что тогда?»
  
  «Вы знаете, что нам нужно прямо сейчас?» - спросил МЕЧНИК.
  
  «О, да, пара сотен ракет« Минитмен »или« Трайдент »вполне подойдут, чтобы показать им свет. К несчастью..."
  
  «К сожалению, мы покончили с ними, чтобы сделать мир более безопасным. Ой, - заключил Райан.
  
  «Что ж, у нас есть бомбы и самолет, чтобы доставить их, и ...»
  
  "Нет!" - прошипел Райан. «Нет, черт побери, я не буду развязывать ядерную войну, чтобы остановить обычную. Скольких людей ты хочешь, чтобы я убил? »
  
  «Полегче, Джек. Моя работа - предлагать варианты, помнишь? Не для того, чтобы защищать их - во всяком случае, не для этого ». Он сделал паузу. «Что вы думаете об Освенциме?»
  
  «Это кошмар - подождите минутку, ваши родители, верно?»
  
  «Мой отец - в его случае Белжец, и ему повезло, и он выжил».
  
  «Он говорит об этом?»
  
  "Никогда. Ни слова, даже своему раввину. Может быть, пшринк. Он ходил к одному на несколько лет, но я никогда не знал, зачем.
  
  «Я не могу допустить, чтобы подобное повторилось. Чтобы остановить это - да, чтобы остановить это, - предположил Райан вслух, - да, я мог бы сбросить B-83.
  
  "Вы знаете жаргон?"
  
  "Маленький. Я был проинформирован очень давно, названия оборудования застряли у меня в голове. Забавно, мне никогда не снились кошмары по этому поводу. Что ж, я никогда не читал SIOP - Single Integrated Operation Plan, поваренную книгу для конца света. Думаю, я бы съел ружье до того, как это сделаю ».
  
  «Многим президентам приходилось обдумывать эти вещи», - отметил Адлер.
  
  «До меня, Скотт, а они все равно не ожидали, что это произойдет. Все они полагали, что сумеют пройти через это. Тил Боб Фаулер пришел и, черт возьми, чуть не наткнулся, чтобы набрать коды. Это был сумасшедший воскресный вечер, - вспомнил Райан.
  
  «Да, я знаю эту историю. Вы держали голову прямо. Не многие другие сделали.
  
  "Ага. И посмотри, куда это меня привело, - мрачно усмехнувшись, заметил ПОТУС. Он выглянул в окно. Теперь они были над землей, вероятно, Лабрадором, множеством зелени и озер и несколькими прямыми линиями, показывающими руку человека на земле. «Что нам делать, Скотт?»
  
  «Мы стараемся их предупредить. Они будут делать то, что мы видим со спутников, а потом мы сможем их вызвать. Наша последняя игра будет состоять в том, чтобы сказать им, что Россия теперь является союзником Америки, а связываться с Иваном - значит связываться с дядей Сэмом. Если это их не остановит, ничто другое не остановит ».
  
  «Предложить данегельд, чтобы откупиться?» - поинтересовался президент.
  
  "Трата времени. Не думаю, что это сработает, но я был бы уверен, что они сочтут это признаком слабости и воодушевятся этим. Нет, они уважают силу, и мы должны им это показать. Тогда они так или иначе отреагируют ».
  
  «Они собираются уйти, - подумал Джек.
  
  "Подбрасывание монеты. Надеюсь, решка, приятель.
  
  "Ага." Райан посмотрел на часы. «Раннее утро в Пекине».
  
  «Они проснутся и пойдут на работу», - согласился Адлер. «Что именно вы можете сказать мне об этом источнике SORGE?»
  
  «Мэри Пэт мне мало что рассказывала, наверное, лучше всего так. Одна из вещей, которую я узнал в Лэнгли. Иногда ты можешь знать слишком много. Лучше не знать их лиц, и особенно их имен ».
  
  «В случае, если случится что-то плохое?»
  
  «Когда это происходит, это очень плохо. Не хочу думать, что будут делать эти люди. Их версия предупреждения Миранды такова: «Можешь кричать сколько хочешь. Мы не против ».
  
  «Забавно», - подумал Секстейт.
  
  «На самом деле это не так уж и эффективно, как метод допроса. В конечном итоге они говорят вам именно то, что вы хотите услышать, а вы в конечном итоге диктуете им это вместо того, чтобы получить то, что они действительно знают ».
  
  «А как насчет апелляционного процесса?» - спросил Скотт, зевнув. Наконец, с опозданием, он задремал.
  
  "В Китае? Тогда стрелок спрашивает, предпочитаете ли вы левое или правое ухо ». Райан остановился. Почему он плохо шутит на эту тему?
  
  
  
  Самым оживленным местом в Вашингтоне, округ Колумбия, было Управление национальной разведки. Совместное предприятие ЦРУ и Пентагона, NRO провело разведку, большие птицы с фотоаппаратами кружили над землей на малой и средней высоте, глядя вниз своими чрезвычайно дорогими камерами, которые не уступали по точности и стоимости космическому телескопу Хаббла. Три фотоптицы кружили над землей каждые два часа или около того, а каждая дважды в день пролетала над одним и тем же местом. Был также спутник радиолокационной разведки, который имел гораздо более низкое разрешение, чем KH-11 производства Lockheed и TRW, но мог видеть сквозь облака. В данный момент это было важно, потому что через китайско-сибирскую границу прослеживался холодный фронт, а облака на его переднем крае заслоняли весь видимый свет, к большому разочарованию техников и ученых NRO, чьи многомиллиардные спутники были полезны. только для прогнозов погоды на данный момент. Облачно, с частыми ливнями, холодно, температура около сорока градусов, ночью опускается чуть ниже нуля.
  
  Аналитики разведки поэтому внимательно изучили «взятку» от радарного разведчика «Лакросс», потому что на тот момент это была единственная игра в городе.
  
  «Облака опускаются до шести тысяч футов или около того. В данный момент даже от Blackbird было бы мало толку, - заметил один из фотоинтерпретаторов. «Ладно, а что у нас здесь ...? Похоже, более высокий уровень активности железных дорог, в основном похож на плоские вагоны. На них что-то есть, но слишком много беспорядка, чтобы разглядеть формы ».
  
  «Что они перемещают на платформах?» - спросил морской офицер.
  
  «Гусеничные машины, - ответил майор, - и тяжелые орудия».
  
  «Можем ли мы подтвердить это предположение на основании этих данных?» - спросил парень из флота.
  
  «Нет», - ответил штатский. «Но ... вот, это двор. Мы видим шесть длинных поездов, неподвижно стоящих во дворе. Ладно, а где ... - Он подключился к своему настольному компьютеру и вызвал какие-то визуальные образы. "Вот так. Видите эти пандусы? Они предназначены для разгрузки подвижного состава из поездов ». Он снова вернулся к лакроссу. «Да, они выглядят как танки, сходящие с трапов и выстраивающиеся прямо здесь, на сборных площадках, и это форма бронетанкового полка. Это триста двадцать два основных боевых танка и около доллара с четвертью бронетранспортеров, так что ... да, я прикидываю, что это полный развод бронетанковой дивизии. Вот парк грузовиков ... и эта группировка, я не уверен. Выглядит громоздко ... квадратной или прямоугольной формы. Хм, - заключил аналитик. Он вернулся к своему рабочему столу и запросил файлы изображений. «Вы знаете, как это выглядит?»
  
  «Ты собираешься нам сказать?»
  
  «Похоже на пятитонный грузовик с участком ленточного моста на нем. Китайцы скопировали проект российского моста - черт возьми, все сделали. Это красивый маленький рисунок, который Иван сколотил. Во всяком случае, на радаре это выглядит так и, - он вернулся к недавнему снимку со спутника, - примерно так они выглядят, не так ли? Я назову это вероятностью восемьдесят процентов. Итак, вот эту группу я вызову два инженерных полка, сопровождающих эту танковую дивизию ».
  
  «Это много инженеров для поддержки одного подразделения?» - спросил морской офицер.
  
  «Конечно, черт возьми», - подтвердил майор.
  
  «Я бы так сказал», - согласился фото-переводчик. «Обычно ТО и Е - по одному батальону на дивизию. Итак, идет формирование корпуса или армейского авангарда, и я должен сказать, что они планируют перейти через несколько рек, ребята ».
  
  «Продолжай», - сказал ему старший штатский.
  
  «Они готовы отправиться на север».
  
  «Хорошо», - сказал армейский офицер. «Вы когда-нибудь видели это раньше?»
  
  «Два года назад они проводили учения, но это был один инженерный полк, а не два, и они покинули этот двор и направились на юго-восток. Это было большим делом. У нас много визуальных накладных расходов. Они симулировали вторжение или, по крайней мере, крупное нападение. Тот использовал полную армию Группы А с бронетанковой дивизией и двумя механизированными дивизиями в качестве штурмовой группы, а другой механизированный дивизион имитировал рассредоточенные силы обороны. Атакующая команда победила ».
  
  «Чем отличается от того, как русские размещены на своей границе?» Это был офицер разведки ВМФ.
  
  «Толще - я имею в виду, что на учениях китайские защитники были толще на земле, чем сегодня русские».
  
  «И атакующая сила победила?»
  
  "Верный."
  
  «Насколько реалистичными были упражнения?» - спросил майор.
  
  «Это не был форт Ирвин, но он был настолько честным, насколько они могли управлять им, и, вероятно, точным. У нападающих было обычное преимущество в количестве и инициативе. Они пробили и начали маневрировать в зоне тренировок защитников, у них были старые добрые времена ».
  
  Морской офицер посмотрел на своего коллегу в зеленом. «О чем бы они подумали, если бы захотели отправиться на север».
  
  "Concur".
  
  «Лучше позови этого, Норм».
  
  "Ага." И оба офицера в форме направились к телефонам.
  
  «Когда будет ясная погода?» - спросил у техника медленный штатский.
  
  «Назовите это тридцать шесть часов. Завтра вечером начнется очищение, а задачи у нас уже запрограммированы ». Ему не нужно было говорить, что возможности спутников KH-11 в ночное время не так уж сильно отличались от дневного света - просто вы не особо заметили цвет.
  
  
  
  
  
  Джек Райан 11 - Медведь и дракон
  
  
  
  
  
  Глава 47 - Перспективы и вечная ночь.
  
  
  
  В случае смены часовых поясов в западном направлении, или шока во время путешествия, как предпочитал называть это президент Райан, всегда легче, чем в восточном направлении, и он заснул в самолете. Джек и Кэти вышли из Air Force One к ожидавшему их вертолету, который доставил их на посадочную площадку на Южной лужайке за обычные десять минут. На этот раз ФЛОТОС вошел прямо в Белый дом, в то время как ПОТОС пошел налево в сторону Западного крыла, но не в Овальный кабинет, а в Ситуационную комнату. Там его ждал вице-президент Джексон вместе с обычными подозреваемыми.
  
  «Привет, Робби».
  
  «Как прошел полет, Джек?»
  
  "Длинный." Райан потянулся, чтобы снова взять под контроль свои мышцы. «Хорошо, что происходит?»
  
  «Нехорошо, приятель. У нас китайские механизированные войска направляются к границе с Россией. Вот что мы получили от NRO ». Джексон лично разложил распечатки от сил фоторазведки. «У нас есть механизированные силы здесь, здесь и здесь, и это инженеры с мостовым оборудованием».
  
  «Как скоро они будут готовы?» - спросил Райан.
  
  «Возможно, всего три дня», - ответил Микки Мур. «Скорее от пяти до семи».
  
  "Что мы делаем?"
  
  «У нас много предупреждений, но пока никто не двинется».
  
  «Они знают, что мы это делаем?» - спросил президент.
  
  «Вероятно, нет, но они должны знать, что мы следим за вещами, и они должны знать наши разведывательные возможности. Это было в открытых СМИ двадцать с лишним лет, - ответил Мур.
  
  «Ничего от них не передают нам по дипломатическим каналам?»
  
  - Бупкис, - сказал Эд Фоули.
  
  «Не говорите мне, что им все равно. Им нужно заботиться ».
  
  «Может, им не все равно, Джек», - ответил старший инспектор. «Но они не теряют из-за этого столько сна, сколько из-за внутренних политических проблем».
  
  "Что-нибудь новенькое от SORGE?"
  
  Фоули покачал головой. «Не с сегодняшнего утра».
  
  «Хорошо, а кто наш старший дипломат в Пекине?»
  
  «DCM в посольстве, но на самом деле он довольно молодой, новичок на этой должности», - сказал DCI.
  
  «Хорошо, хорошо, записка, которую мы собираемся отправить, не будет», - сказал Райан. "Который час там?"
  
  «Восемь двенадцать утра», - сказал Джексон, указывая на настенные часы с китайским временем.
  
  «Итак, SORGE ничего не сообщала о вчерашнем рабочем дне?»
  
  "Нет. Это происходит два или три дня в неделю. - В этом нет ничего необычного, - отметила Мэри Пэт. «Иногда это означает, что следующий будет очень мясистым».
  
  Когда вошел секретарь Адлер, все подняли глаза; он приехал вместо того, чтобы прилететь на вертолете из Эндрюса. Он быстро набрал скорость.
  
  "Это плохо?"
  
  «Они выглядят серьезными, чувак, - сказал Джексон SecState.
  
  «Похоже, мы должны отправить им эту записку».
  
  «Они слишком далеко зашли по этой дороге, чтобы останавливаться», - сказал другой человек. «Вряд ли какая-нибудь заметка подойдет».
  
  "Кто ты?" - спросил Райан.
  
  - Джордж Уивер, сэр, из Брауна. Я консультируюсь с Агентством по Китаю ».
  
  "Ох, ладно. Я прочитал некоторые из ваших работ. Довольно неплохие вещи, доктор Уивер. Итак, вы говорите, что они не повернут назад. Скажите, почему? - приказал президент.
  
  «Это не потому, что они боятся разоблачения того, что они замышляют. Их люди не знают и не узнают, пока Пекин им не расскажет. Проблема, как вы знаете, в том, что они опасаются возможного экономического коллапса. Если их экономика пойдет на спад, сэр, вы получите восстание масс, и это единственное, чего они действительно боятся. Они не видят другого способа избежать этого, кроме обогащения, и способ разбогатеть - это захватить недавно обнаруженные российские активы ».
  
  "Кувейт в крупном размере?" - спросил Райан.
  
  «Более крупная и сложная, но, да, господин Президент, ситуация в корне аналогичная. Они рассматривают нефть и как товар, и как карту входа в международную легитимность. Они полагают, что если они у них есть, остальному миру придется вести с ними дела. Золотой угол еще более очевиден. Это типичный торговый товар. Если он у вас есть, вы можете продать его за все, что захотите купить. С этими активами и деньгами, которые они могут купить на них, они рассчитывают вывести свою национальную экономику на новый уровень, и они просто предполагают, что остальной мир будет им подыгрывать, потому что они станут богатыми, а капиталисты заинтересованы только в деньгах ».
  
  «Они действительно такие циничные, такие поверхностные?» - спросил Адлер, несколько шокированный этой мыслью, даже после всего, через что он уже прошел.
  
  «Их чтение истории оправдывает такую ​​точку зрения, г-н секретарь. Их анализ наших прошлых действий и действий остального мира приводит их к такому выводу. Я допускаю, что они не понимают того, что мы называем нашими причинами для действий, которые мы предприняли, но в строгом и узком плане фактов, именно так мир смотрит на них ».
  
  «Только если они идиоты», - устало заметил Райан. «Мы имеем дело с идиотами».
  
  "Мистер. Президент, вы имеете дело с очень изощренными политическими животными. Их взгляд на мир отличается от нашего, и, правда, они не очень хорошо нас понимают, но это не делает их дураками », - сказал Уивер собранию.
  
  Хорошо, подумал Райан, казалось, в сотый раз, но ведь они клингоны. Говорить это Уиверу было бессмысленно. Он просто начал бы длинное опровержение, которое никуда не привело бы обсуждения. И Уивер будет прав. Глупцы или гении, нужно только понимать, что они делают, а не зачем. То, что может быть бессмысленным, но если вы это знаете, вы также знаете, что нужно остановить.
  
  «Что ж, посмотрим, поймут ли они это, - сказал Райан. «Скотт, скажи КНР, что если они нападут на Россию, Америка придет на помощь России, как того требует Североатлантический договор, и ...»
  
  «В Договоре НАТО об этом не говорится», - предупредил Адлер.
  
  «Я говорю, что это так, Скотт, и, что более важно, я сказал русским, что это так. Если китайцы поймут, что мы не шутим, будет ли разница? »
  
  «Это открывает огромную банку червей, Джек», - предупредил Адлер. «У нас тысячи американцев в Китае, тысячи. Бизнесмены, туристы, много людей ».
  
  «Доктор. Уивер, как китайцы будут относиться к иностранным гражданам во время войны? »
  
  «Я бы не хотел быть там, чтобы узнать. Китайцы могут быть хорошими хозяевами, но во время войны, если, например, они думают, что вы шпион или что-то в этом роде, это может стать очень трудным. То, как они обращаются со своими гражданами - ну, мы ведь видели это по телевизору, не так ли? »
  
  «Скотт, мы также говорим им, что возлагаем на руководителей их правительств личную ответственность за безопасность и благополучие американских граждан в их стране. Я имею в виду это, Скотт. Если придется, я подпишу приказ выследить их и закопать их задницы. Напомните им Тегеран и нашего старого друга Дарьяи. Этот парень Чжан встречался с ним однажды, по словам бывшего премьер-министра Индии, и я заставил его полностью вывести его, - холодно объявил Райан. «Чжан поступил бы правильно, если бы подумал об этом».
  
  «Они плохо отреагируют на такие угрозы», - предупредил Уивер. «Так же легко сказать, что у нас здесь много их граждан, и ...»
  
  «Мы не можем этого сделать, и они это знают», - парировал Райан.
  
  "Мистер. Президент, я только что сказал вам, наша концепция законов им чужда. Они поймут такую ​​угрозу и отнесутся к ней серьезно. Тогда вопрос в том, насколько они ценны для жизни своих граждан ».
  
  "А что есть?"
  
  «Меньше, чем мы», - ответил Уивер.
  
  Райан задумался. «Скотт, убедитесь, что они знают, что означает Доктрина Райана», - приказал он. «Если потребуется, я вставлю умную бомбу в окна их спальни, даже если нам понадобится десять лет, чтобы их найти».
  
  «DCM прояснит это. Мы также можем предупредить наших граждан, чтобы они выпустили следующую птицу ».
  
  «Да, я бы хотел убраться к черту из Додж-Сити», - заметил Робби Джексон. «И вы можете передать это предупреждение по CNN».
  
  «В зависимости от того, как они ответят на нашу записку. Там восемь тридцать утра. Скотт, записка должна быть у них в руках до обеда.
  
  Секстейт кивнул. "Верно."
  
  «Генерал Мур, у нас есть предупредительный приказ о сокращении сил, которые мы можем развернуть?»
  
  "Да сэр. Мы можем разместить части ВВС в Сибири менее чем за сутки. Через двенадцать часов они будут готовы к запуску миссий ».
  
  «А как насчет баз, Микки?» - спросил Джексон.
  
  «Тонны их, когда они беспокоились о разбрызгивании B-52. На их северном побережье паршивая взлетно-посадочная полоса. У нас сейчас наш военно-воздушный атташе в Москве, который сидит со своими людьми », - сказал генерал Мур. Полковник, о котором идет речь, вел серьезную ночь. «Русские, - говорит он, - очень готовы к сотрудничеству».
  
  «Насколько безопасными будут базы?» - спросил вице-президент.
  
  «Их главной защитой будет расстояние. Китайцам придется преодолеть большую часть тысячи миль, чтобы поразить их. Мы пометили десять E-3B AWACS с базы ВВС Тинкер, чтобы обеспечить непрерывное радиолокационное покрытие, а также множество истребителей для выполнения BARCAP. Как только это будет сделано, мы подумаем, какие миссии мы хотим выполнить. Сначала в основном оборонительный, пока мы не утвердимся ».
  
  Муру не пришлось объяснять Джексону, что перемещение ВВС - это нечто большее, чем просто самолет. С каждой истребительной эскадрильей шли механики, артиллеристы и даже авиадиспетчеры. У истребителя мог быть только один пилот, но требовалось еще двадцать или больше человек, чтобы превратить его в действующее оружие. Для более сложных самолетов цифры просто выросли.
  
  «А как насчет CINCPAC?» - спросил Джексон.
  
  «Мы можем причинить их флоту серьезную головную боль. Манкузо перемещает свои подводные лодки и другие корабли ».
  
  «Эти изображения не так уж хороши», - заметил Райан, глядя на радар над головой.
  
  «Завтра у нас будут визуальные эффекты», - сказал ему Эд Фоули.
  
  «Хорошо, когда мы это сделаем, нам придется показать их НАТО, посмотреть, что они сделают, чтобы помочь нам».
  
  «First Armored приказано стоять в стороне, чтобы захватить. Немецкие железные дороги сегодня находятся в лучшем состоянии, чем они были в 1990 году для DESERT SHIELD », - проинформировал их председатель Объединенного комитета начальников штабов. «Мы можем пересесть на поезд к востоку от Берлина. У российских железных дорог другая колея. Это шире. Это действительно помогает нам, более широким машинам, по которым мы можем ехать. Мы полагаем, что сможем перебросить первую бронетехнику на дальний берег Урала примерно за семь дней ».
  
  "Кто еще?" - спросил Райан.
  
  «Не уверен», - ответил Мур.
  
  «Британцы поедут с нами. На них мы можем положиться, - сказал им Адлер. «А Грушавой разговаривал с их премьер-министром. Нам нужно поговорить с Даунинг-стрит, чтобы узнать, что из этого получится ».
  
  «Хорошо, Скотт, пожалуйста, рассмотри это. Но сначала давайте составим эту записку для Пекина ».
  
  «Верно», - согласился Секстейт и направился к двери.
  
  «Господи, я надеюсь, мы сможем заставить их увидеть смысл», - сказал Райан картам и изображениям перед его глазами.
  
  «Я тоже, Джек», - согласился вице-президент. «Но не ставьте на это ферму».
  
  Ему вспомнилось то, что Адлер сказал ему во время полета из Варшавы. Если бы только у Америки остались баллистические ракеты, сдерживание было бы намного проще. Но Райан сыграл свою роль в устранении проклятых вещей, и теперь ему казалось очень странным сожалеть о нем.
  
  
  
  Записка была создана и отправлена ​​в посольство в Пекине менее чем за два часа. Заместителем главы миссии, или DCM, в посольстве был кадровый офицер дипломатической службы по имени Уильям Килмер. Официальная записка пришла по электронной почте, и он приказал секретарю распечатать ее в надлежащем виде и на дорогой бумаге, которая была сложена в конверт кремовой текстуры для ручной доставки. Он позвонил в министерство иностранных дел Китая с просьбой о срочной встрече с министром иностранных дел Шен Тан. Это было предоставлено с удивительной быстротой, и Килмер подошел к своему автомобилю, Lincoln Town Car, и поехал в министерство.
  
  Килмеру было за тридцать, он окончил Колледж Уильяма и Мэри в Вирджинии и Джорджтаунский университет в Вашингтоне. Человек на пути к успеху, его нынешнее положение намного опережало его годы, и единственная причина, по которой он его получил, заключалась в том, что от посла Карла Хитча ожидалось, что он будет особенно хорошим наставником, который вытащит его из бала ААА в большие. . Эта миссия с доставкой этой записки заставила его задуматься о том, насколько он младше. Но он не мог хорошо сбежать от работы, и в плане карьеры он делал большой шаг. При условии, что его не застрелили. Вряд ли, но ...
  
  Путь к офису Шэня был одиноким. Коридор, казалось, уходил в бесконечность, когда он ступил по нему в своем лучшем костюме и блестящих черных туфлях. Здание и его отделка должны были быть внушительными, чтобы показать представителям зарубежных стран, насколько впечатляющей была Китайская Народная Республика. Так поступали в каждой стране, в одних лучше, чем в других. В этом случае архитектор заработал свои деньги, подумал Килмер. Наконец - но раньше, чем он ожидал, когда начал - он нашел дверь и повернул направо, чтобы войти в приемную секретарей. Исполнительный помощник Шена, мужчина, провел американца в более удобную комнату ожидания и принес ему воды. Килмер ждал ожидаемых пяти минут, потому что вы не просто ворвались, чтобы увидеть высокопоставленного государственного министра крупной державы, но затем высокие двери - они всегда были двойными дверями на этом уровне дипломатии - открылись, и он был поманил в.
  
  Сегодня Шэнь был одет в пиджак Мао вместо обычного темно-синего делового костюма в западном стиле. Он подошел к своему гостю и протянул руку.
  
  "Мистер. Килмер, приятно видеть тебя снова ».
  
  «Спасибо, что разрешили эту импровизированную аудиенцию, министр».
  
  "Пожалуйста, присаживайтесь." Шен указал на несколько стульев, окружавших обычный низкий столик. Когда они оба сели, Шен спросил: «Что я могу сделать для вас сегодня?»
  
  «Министр, я хочу передать вам записку от моего правительства». С этими словами Килмер вытащил конверт из кармана пальто и протянул его.
  
  Конверт не был запечатан. Шен забрал двухстраничное дипломатическое сообщение и откинулся назад, чтобы прочитать его. Его лицо не изменилось ни на одну точку, прежде чем он поднял глаза.
  
  «Это очень необычное общение, мистер Килмер».
  
  «Министр, мое правительство серьезно обеспокоено недавним размещением ваших вооруженных сил».
  
  «Последняя нота вашего посольства была оскорбительным вмешательством в наши внутренние дела. Теперь вы угрожаете нам войной? »
  
  «Сэр, Америка не угрожает. Мы напоминаем вам, что, поскольку Российская Федерация в настоящее время подписала Североатлантический договор, любые военные действия, направленные против России, вынудят Америку выполнить свои договорные обязательства ».
  
  «И вы угрожаете высокопоставленным членам нашего правительства, если с американцами в нашей стране случится что-то неприятное? За что вы нас принимаете, мистер Килмер? - спросил Шен ровным невозбужденным голосом.
  
  «Министр, мы просто указываем, что, поскольку Америка распространяет на всех наших посетителей защиту наших законов, мы надеемся, что Народная Республика сделает то же самое».
  
  «Почему мы должны относиться к американским гражданам иначе, чем к своим собственным?»
  
  «Министр, мы просто просим ваших заверений, что так и будет».
  
  «Почему этого не должно быть? Вы обвиняете нас в замышлении агрессивной войны против нашего соседа? »
  
  «Мы принимаем к сведению недавние военные действия Китайской Народной Республики и просим разъяснений».
  
  "Я понимаю." Шен снова сложил бумаги и положил их на стол. "Когда вы запрашиваете ответ?"
  
  «Как только вы сочтете это удобным, министр», - ответил Килмер.
  
  "Очень хорошо. Я обсудю этот вопрос с моими коллегами по Политбюро и отвечу вам как можно скорее ».
  
  «Я передам эту хорошую новость Вашингтону, министр. Я не буду отнимать у вас больше времени, сэр. Большое спасибо за уделенное время ». Килмер встал и еще раз пожал руку. Килмер прошел через прихожую, не глядя влево или вправо, повернул налево в коридоре и направился к лифтам. Коридор казался таким же длинным для этой небольшой прогулки, подумал он, и стук его каблуков по кафельному полу казался необычно громким. Килмер проработал в FSO достаточно долго, чтобы знать, что Шен должен был отреагировать на записку более гневно. Вместо этого он получил это как приглашение на неформальный обед в посольстве. Это что-то значило, но Килмер не знал, что именно. Оказавшись в машине, он начал составлять свою депешу для Туманного Ботта, затем быстро понял, что ему лучше сначала сообщить об этом голосом через СТЮ.
  
  
  
  «Насколько он хорош, Карл?» - спросил Адлер у посла.
  
  «Он нормальный ребенок, Скотт. Фотографическая память, талант, которого я хотел бы иметь. Может быть, его повысили немного быстро, но у него есть нужные мозги, ему не хватает полевого опыта. Я полагаю, что через три года или около того он будет готов открыть собственное посольство и начать свой путь по служебной лестнице ».
  
  В таком месте, как Лесото, подумал SecState, это место, где «заводь» может показаться комплиментом. Что ж, нужно было с чего-то начать. «Как отреагирует Шен?»
  
  "Зависит от. Если они просто маневрируют войсками во время обычных тренировок, они могут немного рассердиться. Если это правда, и мы поймали их руками в банке с печеньем, они будут обижены и удивлены ». Хитч сделал паузу, чтобы зевнуть. "Прошу прощения. Реальный вопрос в том, заставит ли это их задуматься ».
  
  "Будет ли он? Ты знаешь большинство из них ».
  
  - Не знаю, - неловко признал Хитч. «Скотт, я был там какое-то время, но не могу сказать, что полностью понимаю их. Они принимают решения по политическим соображениям, которые американцам трудно понять ».
  
  «Президент называет их клингонами», - сказал Адлер послу.
  
  Хитч улыбнулся. «Я бы не стал заходить так далеко, но в наблюдении есть логика». Затем зажужжал домофон Адлера.
  
  «Звонок от Уильяма Килмера из Пекина в СТЮ, господин секретарь, - сказал голос секретаря.
  
  «Это Скотт Адлер», - сказал SecState, подняв трубку. «Посол Хитч здесь, со мной. Вы говорите по громкой связи ».
  
  «Сэр, я доставил. Министр Шэнь почти не моргнул. Он сказал, что скоро вернется к нам, но не когда, после того, как обсудит это со своими коллегами по Политбюро. Кроме того, никакой реакции. Я пришлю вам стенограмму через полчаса по факсу. Встреча длилась не десять минут ».
  
  Адлер посмотрел на Хитча, который покачал головой и не выглядел счастливым из-за новостей.
  
  «Билл, как у него был язык тела?» - спросил Хитч.
  
  «Как будто он был на прозаке, Карл. Никакой физической реакции ».
  
  «Шен, как правило, немного гиперактивен, - объяснил Хитч. «Иногда ему трудно усидеть на месте. Выводы, Билл?
  
  «Я волнуюсь», - сразу ответил Килмер. «Я думаю, у нас здесь проблема».
  
  «Спасибо, мистер Килмер. Отправь факс как можно быстрее. Адлер нажал кнопку телефона и посмотрел на своего гостя. "Вот дерьмо."
  
  "Ага. Как скоро мы узнаем, как они отреагируют на это? »
  
  «Завтра утром, я надеюсь, мы ...»
  
  «У нас есть источник в их правительстве?» - спросил Хитч. Пустой взгляд, который он получил в ответ, был достаточным ответом.
  
  
  
  «Спасибо, Скотт», - сказал Райан, кладя трубку. Теперь он вернулся в Овальный кабинет, сидя в своем персонально подобранном вращающемся кресле, которое было настолько удобным, насколько мог его сделать любой артефакт. В данный момент это не сильно помогло, но он решил, что беспокоиться об этом меньше.
  
  "Так?"
  
  «Итак, мы ждем, чтобы узнать, расскажет ли нам что-нибудь SORGE».
  
  "SORGE?" - спросил профессор Уивер.
  
  «Доктор. Уивер, у нас есть секретный источник информации, который иногда дает нам информацию о том, что думает их Политбюро », - сказал Эд Фоули ученому. «И эта информация не покидает эту комнату».
  
  "Понял." Академический или нет, Уивер играл по правилам. «Это название того особенного материала, который вы мне показывали?»
  
  "Верный."
  
  «Это адский источник, кем бы он ни был. Он читается как запись их встреч, фиксирует их личности, особенно Чжана. Он здесь действительно плохой актер. Премьер Сюй у него довольно хорошо намотан на мизинец ».
  
  «Адлер встречался с ним во время переговоров по шаттлу после сбития Airbus в Тайбэе», - сказал Райан.
  
  "А также?" - спросил Уивер. Он знал имя и слова, но не знал человека.
  
  «И он сильный и не очень хороший парень», - ответил президент. «Он сыграл свою роль в нашем конфликте с Японией, а также в конфликте с UIR в прошлом году».
  
  "Макиавелли?"
  
  «Это довольно близко, скорее теоретик, чем ведущий актер, тип« человек за троном ». Не идеолог как таковой, а парень, который любит играть в реальном мире - патриот, Эд? » - спросил Райан у DCI.
  
  «У нас есть его профиль в pshrink». Фоули пожал плечами. «Отчасти социопат, отчасти политический оператор. Парень, которому нравится проявлять силу. Нет известных личных слабостей. Сексуально активны, но многие из их членов Политбюро сексуально активны. Может, дело в культуре, а, Уивер?
  
  «Как мы все знаем, Мао был таким. У императоров были довольно большие конюшни наложниц ».
  
  «Полагаю, это то, что люди делали до телевидения, - заметил Арни ван Дамм.
  
  «На самом деле это недалеко от истины», - согласился Уивер. «Перенос в наши дни является культурным, и это фундаментальная форма личной власти, которую некоторые люди любят проявлять. Женская библиотека еще не попала в КНР ».
  
  «Я, должно быть, слишком католик», - вслух подумал президент. «От мысли о том, что Мао вытаскивает маленьких девочек, у меня мурашки по коже».
  
  «Они не возражали, мистер президент, - сказал ему Уивер. «Некоторые приводили своих младших сестер после того, как ложились спать с Великим Вождем. Это другая культура и правила, отличные от наших ».
  
  «Да, просто немного по-другому», - заметил отец двух дочерей, одна из которых только начала встречаться. Что подумали бы отцы этих едва достигших совершеннолетия девочек? Для чести лишить своих дочерей великого Мао Цзэдуна? Райан немного побежал от этой мысли и отбросил ее. «Они вообще заботятся о человеческой жизни? А что насчет их солдат? "
  
  "Мистер. Президент, иудео-христианская Библия разрабатывалась не в Китае, и усилия миссионеров по распространению христианства не имели большого успеха - и когда пришел Мао, он довольно эффективно подавил это, как мы недавно снова видели. Их взгляд на место человека в природе отличается от нашего, и, нет, они не ценят ни одну человеческую жизнь так, как мы. Мы говорим здесь о коммунистах, которые смотрят на все через политические линзы, и это выходит за рамки культуры, в которой человеческая жизнь не имела большого значения. Так что, с нашей точки зрения, можно сказать, что это очень неудачное сочетание систем убеждений ».
  
  «Неплохо, - подумал Райан, - это тонкий оборот слов». Мы говорим о правительстве, которое за несколько месяцев уничтожило более двадцати миллионов собственных людей в погоне за политическим совершенством. «Доктор. Уивер, догадываюсь: что скажет их Политбюро? »
  
  «Они продолжат свой путь, - быстро ответил Уивер. Он был удивлен такой реакцией.
  
  «Черт возьми, разве никто не думает, что здравый смысл вырвется наружу?» - прорычал Райан. Он оглядел комнату и увидел, что люди внезапно смотрят на синий ковер.
  
  "Мистер. «Президент, они боятся войны меньше, чем альтернативы войне», - ответил Уивер, довольно смело, подумал Арни ван Дамм. «Повторюсь, если они не обогатят свою страну нефтью и золотом, они опасаются экономического коллапса, который разрушит весь их политический порядок, и это для них пугает больше, чем перспектива потерять сто тысяч солдат в завоевательная война ».
  
  «И я могу остановить это, только сбросив ядерную бомбу на их столицу, которая, кстати, убьет пару миллионов простых людей. Проклятье!" Райан снова выругался.
  
  «Скорее около пяти миллионов, может быть, целых десять», - заметил генерал Мур, чем заслужил испепеляющий взгляд своего главнокомандующего. «Да, сэр, это сработает, но я согласен, что цена этого немного высока».
  
  «Робби?» Джек повернулся к своему вице-президенту в надежде услышать что-нибудь обнадеживающее.
  
  «Что ты хочешь, чтобы я сказал, Джек? Мы можем надеяться, что они поймут, что это будет стоить им больше, чем они ожидают, но, похоже, шансы против этого ».
  
  «Еще одна вещь, которую нам нужно сделать, - это подготовить людей к этому», - сказал Арни. «Завтра мы должны предупредить прессу, и тогда тебе придется пойти по телевизору и рассказать всем, что происходит и почему».
  
  «Вы знаете, мне очень не нравится эта работа - извините. Сказать это довольно ребяческое дело, не так ли? МЕЧА извинился.
  
  «Это не должно быть весело, Джек, - заметил ван Дамм. «До сих пор вы хорошо играли в эту игру, но вы не всегда можете контролировать других людей за карточным столом».
  
  Зазвонил телефон президента. Джек ответил на это. "Да? Хорошо." Он посмотрел вверх. «Эд, это для тебя».
  
  Фоули встал и подошел к телефону. «Фоли ... Хорошо, хорошо, спасибо». Заменил телефон. «Погода проясняется над Северо-Восточным Китаем. Через полчаса у нас будут визуальные образы ".
  
  «Микки, как быстро мы сможем подготовить средства воздушной разведки?» - спросил Джексон.
  
  «Мы должны их доставить. У нас есть вещи, которые мы можем вывести из Калифорнии, но гораздо эффективнее перелететь их на C-17 и поднять с сибирского аэродрома. Мы сделаем это за ... тридцать шесть часов после вашего заказа.
  
  «Приказ отдан», - сказал Райан. «Что это за самолеты?»
  
  «Это беспилотники, сэр. Беспилотные летательные аппараты, раньше их называли дронами. Они незаметны и долго не ложатся спать. Мы можем скачивать с них видео в реальном времени. Они великолепны для разведки поля боя, лучшие новые игрушки, которые ВВС выставили на вооружение, что касается армии. Я могу заставить их действовать прямо сейчас ».
  
  «Сделай это», - сказал ему Райан.
  
  «Если у нас есть место для их посадки. Но мы могли бы вывести их из Эльмендорфа на Аляске, если потребуется ». Мур поднял трубку и позвонил в Национальный военный командный центр, NMCC, в Пентагоне.
  
  
  
  Для генерала Пэна дела были заняты. Порядок операций был увенчан идеограммами Лонг Чун, ВЕСЕННИЙ ДРАКОН. Часть «дракон» звучала благоприятно, поскольку на протяжении тысячелетий дракон был символом имперского правления, а также удачи. Дневного света было еще достаточно. Это устраивало Пэна, и он надеялся, что это подойдет его солдатам. Дневной свет благоприятствовал хорошей охоте и мешал большому количеству людей прятаться или передвигаться незаметно, и это соответствовало его миссии.
  
  Он был не без опасений. Он был генерал-офицером, которому приказано вести войну, и ничто не заставляет такого человека задуматься, как инструкции выполнять то, на что он претендовал. Он предпочел бы больше артиллерии и поддержки с воздуха, но у него было много первого и, вероятно, достаточно второго. В данный момент он просматривал разведывательные оценки и карты. Он годами изучал российские оборонительные сооружения по ту сторону границы, вплоть до того, что время от времени отправлял разведчиков через реку для разведки бункеров, которые на протяжении пятидесяти лет выходили на юг. Русские были хорошими военными инженерами, и с этой фиксированной обороной нужно было кое-что разобраться.
  
  Но его план атаки был прост. За мощным артиллерийским обстрелом он переправил пехоту через Амур на штурмовых катерах для борьбы с российскими бункерами, одновременно вызвав инженеров для переправы через реку ленточными мостами, чтобы перебросить свои механизированные силы через холмы на холмы. дальняя сторона, затем дальше на север. У него были вертолеты, но их было недостаточно для атаки. Он жаловался на это, как и любой другой старший офицер Народно-освободительной армии. Единственное, что его беспокоило в российской армии, - это ударные вертолеты Ми-24. Это были неуклюжие машины, но опасные по своим возможностям, если их использовать с умом.
  
  Его лучшие разведданные были получены от множества людей, нелегально, но комфортно проживающих в России, китайских граждан - лавочников и рабочих, значительная часть которых была офицерами или стрингерами Министерства государственной безопасности. Он предпочел бы больше фотографий, но в его стране был только один орбитальный разведывательный спутник, и правда заключалась в том, что изображения, приобретенные у французской коммерческой спутниковой компании SPOT, были лучше с разрешением в один метр, чем могла бы сделать его собственная страна. Кроме того, их было легче приобрести через Интернет, и для этого у его координатора разведки был пустой чек. Они показали ближайшее русское механизированное соединение за сотню километров. Это подтвердило человеческую разведку, которая говорила, что только вещи в пределах досягаемости артиллерии были гарнизонными частями, закрепленными за пограничной обороной. Интересно, что российское высшее командование не двинуло вперед войска, но у них было не так много сил, и защита границы с ее многочисленными зубцами и меандрами израсходовала людские ресурсы, как губка израсходовала воду - а они этого не сделали. У меня не так много войск, чтобы разбазаривать. Он также располагал информацией о том, что этот генерал-полковник Бондаренко тренировал свои войска усерднее, чем его предшественник, но это не было поводом для беспокойства. Китайцы упорно тренировались в течение многих лет, и Ивану нужно время, чтобы наверстать упущенное.
  
  Нет, его единственной заботой было расстояние. Его армии и ее соседям предстояло пройти долгий путь. Обеспечение их снабжения было бы проблемой, потому что, как сказал Наполеон, армия шла на живот, так и танки и гусеничные машины плавали в море дизельного топлива. Источники его разведки назвали места для крупных российских запасов, но он не мог рассчитывать на их захват в целости и сохранности, хотя это могло быть и желательно, и даже несмотря на то, что у него были планы вертолетных атак на все, что он нанес на карту.
  
  Пэн затушил шестидесятую за день сигарету и взглянул на своего оперативного офицера. "Да?"
  
  «Пришел окончательный приказ. Спрыгните через три дня в 03:30 ».
  
  «К тому времени у вас все будет на месте?» - спросил Пэн.
  
  «Да, товарищ генерал, с запасом 24 часа».
  
  "Хороший. Давайте позаботимся о том, чтобы все наши мужчины были сыты. В следующие несколько недель может пройти много времени между приемами пищи ».
  
  «Этот приказ уже отдан, товарищ генерал, - сказал ему полковник.
  
  «И полное радиомолчание».
  
  «Конечно, товарищ генерал».
  
  
  
  «Ни шепота», - сказал сержант. «Даже несущие волны».
  
  Самолет RC-135 Rivet Joint стал первым самолетом ВВС США, который вылетел с базы ВВС Андерсон на острове Гуам. Он заправился топливом над Охотским морем и вошел в российское воздушное пространство над портовым городом Аян, и теперь, два часа спустя, он находился к востоку от Сковородино на российской стороне границы. Rivet Joint представлял собой сильно модифицированную версию старого Боинга 707 без окон, забитую радиоприемным оборудованием и экипажем из опытных хорьков - одного из двух экипажей ВВС США, которые говорили на сносном китайском.
  
  «Сержант, что это значит, когда у вас много солдат и нет радиоприемников?» - спросил командующий миссией полковник. Конечно, это был риторический вопрос.
  
  «То же самое, когда ваш двухлетний ребенок не шумит, сэр. Он красит стену мелком или делает что-то еще, чтобы получить задницу ». Сержант откинулся на спинку кресла пилота, глядя на многочисленные изображения, настроенные на известные частоты PLA. Экран был пустым, за исключением небольшого статического электричества. Может быть, была какая-то болтовня, когда НОАК поставила блоки на место, но теперь не было ничего, кроме коммерческого FM-трафика, в основном музыки, которая была столь же чужда американскому летному экипажу, как Grand of Opry в Пекине. Два члена экипажа, слушавшие гражданские станции, отметили, что тексты китайских любовных баллад были такими же бессмысленными, как и тексты их нэшвиллских коллег, хотя в данный момент станции больше склонялись к патриотическим песням.
  
  
  
  То же самое было отмечено в Форт-Мид, штат Мэриленд. У Агентства национальной безопасности было много спутников хорьков, которые кружили над земным шаром, в том числе два монстра типа Риолита на геостационарной орбите над экватором, и все они были настроены на китайские военные и правительственные каналы. Болтовня по FM-радио, связанная с воинскими формированиями, за последние двенадцать часов упала до нуля, и как для одетых в форму, так и для гражданских аналитиков это означало только одно: тихая армия - это армия, планирующая что-то делать.
  
  
  
  Перед сотрудниками Управления национальной разведки стояла основная задача - завершить оценку специальной национальной разведки, потому что люди были склонны верить фотографиям больше, чем простым словам. Изображения были согласованы с компьютером с данными, полученными от спутников, формирующих радиолокационные изображения, но, как ни удивительно, теперь места сбора были в основном пусты. Танки и другие гусеничные машины простояли ровно настолько, чтобы их можно было реорганизовать после поездки на поезде, и они двинулись на север, судя по колеям, оставленным ими на преимущественно грунтовых дорогах региона. Они потратили время на то, чтобы расстелить свои маскировочные сети над передислоцированными танками, но это тоже было пустой тратой времени, потому что они могли скрыть следы от сотен таких машин так же мало, как они могли скрыть гору. диапазон. И вряд ли были предприняты какие-либо такие усилия с сотнями грузовиков с припасами, которые, как они видели, все еще двигались тесными небольшими колоннами со скоростью около тридцати километров в час, направляясь к районам сбора всего в нескольких километрах к югу от того места, где находились стрелки. Снимки были распечатаны на шести больших лазерных принтерах, изготовленных по заказу NRO, и доставлены в Белый дом, где люди в основном сидели в Овальном кабинете, таща президентскую ночь, которая была куда более особенной, чем те сделано доставщиком, в данном случае армейским сержантом Е-5. Прибывший с ним гражданский аналитик остался внутри, а унтер-офицер вернулся к правительственному седану «Форд», оставив президенту стомиллиметровую сигарету «Ньюпорт».
  
  «Джек, ты плохой», - заметил Джексон. «Выпустить дым от этого невинного мальчика».
  
  «Придерживайся, Робби», - с усмешкой ответил ПОТУС. Дым заставлял его кашлять, но помогал ему бодрствовать не меньше, чем премиальный кофе. «Ты справляешься со стрессом по-своему, я справлюсь по-своему. Ладно, а что у нас здесь? » - спросил президент у старшего аналитика.
  
  «Сэр, это столько бронетехники в одном районе, сколько я когда-либо видел в Китае, плюс все их оборудование. Они едут на север, и скоро, менее чем через три дня, я бы сказал.
  
  «А как насчет воздуха?» - спросил Джексон.
  
  «Прямо здесь, сэр». Аналитики провели пальцем по одной из фотографий. «Выделенная база истребителей в Цзиньси - хороший тому пример. Вот эскадрилья Су-27 российского производства и целый полк J-7. «Сухой» - довольно хороший истребитель, похожий по предназначению и возможностям на ранний F-15. -7 - это дневной истребитель, подделка старый МиГ-21, модифицированный для наземной атаки, а также смешанный с пушечным комом. Вы можете насчитать шестьдесят восемь самолетов. Вероятно, по крайней мере четыре были в воздухе, когда спутник пролетел над головой. Обратите внимание на заправщики прямо на рампе, и у этого самолета есть наземная бригада, которая возится с ними. По нашим оценкам, эта база простаивала на пять дней…
  
  "- все готово?" - спросил Джексон. Вот как люди это сделали.
  
  "Да сэр. Вы также заметите ракетные носы, выглядывающие из-под крыльев всех этих самолетов. Похоже, они заряжены для боя ».
  
  «Белые на рельсах», - заметил Робби. «Они планируют пойти поработать».
  
  «Если наша записка не заставит их успокоиться», - сказал Райан с небольшой долей надежды в голосе. «Очень незначительное замечание», - подумали остальные в комнате. Президент получил последнюю затяжку от похищенного Ньюпорта и заглушил его. «Может, мне поможет прямой личный звонок премьер-министру Сюй?»
  
  "Честный ответ?" Это был профессор Уивер, потрепанный к четырем часам вашингтонского утра.
  
  «Другой вид мне сейчас не особо нужен», - не совсем раздраженно ответил Райан.
  
  «Это будет хорошо смотреться в газетах и, возможно, в учебниках по истории, но вряд ли повлияет на их процесс принятия решений».
  
  «Стоит попробовать», - не согласился Эд Фоули. «Что нам терять?»
  
  «Подожди до восьми, Джек», - подумал ван Дамм. «Мы не хотим, чтобы он думал, что мы не спали всю ночь. Это раздувает его чувство собственного достоинства ».
  
  Райан повернулся, чтобы посмотреть на окна на южной стене. Шторы не были закрыты, и любой, кто проходил мимо, мог заметить, что свет был включен всю ночь. Но, как ни странно, он не знал, выключала ли их когда-нибудь Секретная служба ночью.
  
  «Когда мы начнем двигать силы?» - спросил Джек.
  
  «Атташе авиации позвонит из Москвы, когда его переговоры будут завершены. Должно быть в любое время ».
  
  Президент хмыкнул. «Ночь длиннее, чем наша».
  
  «Он моложе нас», - заметил Микки Мур. «Просто полковник».
  
  «Если это пойдет, каковы наши планы?» - спросил ван Дамм.
  
  «Гипервара», - ответил Мур. «Мир не знает нового оружия, которое мы разрабатываем. Это сделает DESERT STORM похожим на замедленную съемку ».
  
  
  
  
  
  Джек Райан 11 - Медведь и дракон
  
  
  
  
  
  Глава 48 - Открытие оружия.
  
  
  
  Пока другие спали всю ночь напролет, Геннадий Иосифович Бондаренко забыл, что такое спать. Его телетайп был перегружен депешами из Москвы, чтение отнимало его время, и не всегда приносило ему прибыль. Россия еще не научилась оставлять людей одних, когда они делали свою работу, и в результате его старший офицер по связям с общественностью съежился, когда он вошел с новым трафиком «FLASH».
  
  «Смотри», - сказал генерал своему разведчику. «Что мне нужно, так это информация о том, какое оборудование у них есть, где они находятся и как они настроены, чтобы двигаться к нам на север. Их политика и цели не так важны для меня, как то, где они сейчас находятся! »
  
  «Я ожидаю получить достоверную информацию из Москвы в ближайшее время. Это будет американское спутниковое покрытие, и ...
  
  "Проклятье! Я помню, когда у нас были свои гребаные спутники. А что насчет воздушной разведки? »
  
  «Соответствующий самолет сейчас на пути к нам. Мы отправим их завтра к полудню, но осмелимся ли мы отправить их через территорию Китая? » - спросил полковник Толкунов.
  
  «Разве мы не смеем?» - потребовал ответа ЦИНК-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК.
  
  «Генерал», - заявила G-2, - «обеспокоен тем, что мы дадим китайцам политическое оправдание для атаки».
  
  "Кто это сказал?"
  
  «Ставка».
  
  Голова Бондаренко упала на стол с картой. Он вздохнул и закрыл глаза на три блаженных секунды, но все, что удалось, - это заставить его пожелать час - нет, всего тридцать минут сна. «Вот и все, - подумал он, - всего тридцать минут».
  
  «Политическое оправдание», - заметил генерал. «Вы знаете, Владимир Константинович, давным-давно немцы посылали высоко летающие разведывательные самолеты вглубь Западной России, разведывая нас перед вторжением. Там был специальный отряд истребителей, способных достичь их высоты, и их командир полка попросил разрешения на их перехват. Он был немедленно освобожден от командования. Полагаю, ему повезло, что в него не стреляли. Он стал главным асом и Героем Советского Союза до того, как его достал какой-то немецкий боец. Понимаете, Сталин тоже боялся спровоцировать Гитлера! »
  
  «Товарищ полковник?» Обернулись головы. Это был молодой сержант с охапкой широкоформатных фотографий.
  
  "Вот, быстро!"
  
  Сержант положил их на стол, заслонив топографические карты, которые занимали предыдущие четыре часа. Качество не было хорошим. Изображения были переданы по факсу вместо обычного фотопринтера, но этого было достаточно для их целей. Были даже вставки, маленькие белые коробочки с надписями на английском языке, которые рассказывали несведущим, что изображено на симпатичных картинках. Офицер разведки был первым, кто во всем разобрался.
  
  «Вот они», - выдохнул полковник. Он проверил координаты и время, указанные в правом нижнем углу верхней фотографии. «Это полноценная танковая дивизия, и это правильно, - он снова повернулся к распечатанной карте, - прямо здесь, как мы и ожидали. Их отправной точкой является Харбин. Что ж, так и должно было быть. Здесь сходятся все их железнодорожные пути. Первой их целью будет Белогорск ».
  
  «И прямо оттуда вверх по долине», - согласился Бондаренко. «Через этот перевал, затем на северо-запад». Необязательно быть лауреатом Нобелевской премии, чтобы предсказать направление движения вперед. Местность была главным объективным условием, к которому должны были подчиняться все амбиции и планы. Бондаренко достаточно хорошо умел читать мысли вражеского командира, потому что любой обученный солдат увидит контурные линии на карте и проанализирует их таким же образом. Плоский был лучше, чем наклонный. Ясный был лучше, чем лесной. Сухой лучше, чем мокрый. На границе было много наклонной местности, но она сглаживалась, и было слишком много долин, приглашающих к быстрому продвижению. Имея достаточно войск, он мог бы превратить каждую из этих долин в смертельную ловушку, но если бы у него было достаточно войск, китайцы не выстроились бы в линию на его границе. Они будут сидеть в своей собственной подготовленной защите, боясь его. Но для главнокомандующего Дальним Востоком нынешний мир был не таким.
  
  265-я мотострелковая находилась в сотне километров от границы. Войска сейчас проходят безумную стрельбу по стрельбе, потому что это принесет самую быструю окупаемость вложений. Офицеры батальона и полка находились на своих командных пунктах, выполняя упражнения по картографическому столу, потому что Бондаренко нужно было думать, а не стрелять. Для этого у него были сержанты. Хорошей новостью для Бондаренко было то, что его солдатам нравилось стрелять боевыми патронами, и их навыки быстро улучшались. Плохая новость заключалась в том, что на каждый обученный экипаж танка у китайцев приходилось более двадцати.
  
  «Какую засаду мы могли бы устроить, будь у нас только люди», - выдохнул Толкунов.
  
  «Когда я был в Америке и смотрел, как они тренируются, я услышал хороший анекдот. Если бы у тети были яйца, то она была бы твоим дядей, Владимир Константинович.
  
  «Совершенно верно, товарищ генерал». Они оба вернулись к картам и фотографиям.
  
  
  
  «Итак, они знают, что мы делаем», - заметил Цянь Кун. «Это не очень хорошее развитие».
  
  «Вы можете знать, что сделает грабитель, но если у него есть пистолет, а у вас нет, какая разница?» - спросил Чжан Хань Сань в ответ. «Товарищ маршал?»
  
  «Невозможно скрыть такое крупное движение войск», - мягко сказал маршал Луо. «Тактической внезапности всегда сложно добиться. Но у нас есть стратегическая неожиданность ».
  
  «Это правда, - сказал Тан Деши Политбюро. «Русские предупредили некоторые из своих дивизий о передвижении, но все они на западе, и через несколько дней, и все будут приближаться к этой железнодорожной линии, и наши военно-воздушные силы могут закрыть ее, не так ли, Ло?»
  
  «Легко», - согласился министр обороны.
  
  "А что насчет американцев?" - спросил Фанг Ган. «В той записке, которую мы только что получили, они сказали нам, что считают русских союзниками. Сколько раз люди недооценивали американцев, Чжан? Включая себя », - добавил он.
  
  «Есть объективные условия, которые применимы даже к американцам, несмотря на всю их магию», - заверил собрание Ло.
  
  «А через три года мы будем продавать им нефть и золото», - заверил их всех в свою очередь Чжан. «У американцев нет политической памяти. Они всегда приспосабливаются к изменяющейся форме мира. В 1949 году они разработали договор НАТО, в который вошли их заклятые враги в Германии. Посмотрите, что они сделали с Японией после того, как сбросили на них атомные бомбы. Единственное, что мы должны учитывать: хотя несколько американцев будут развернуты, и им придется рискнуть вместе со всеми остальными, возможно, нам следует избегать слишком большого количества жертв. Нам также следует бережно обращаться с пленными и захваченными гражданскими лицами - я полагаю, в мире есть чувства, которые мы должны в некоторой степени учитывать ».
  
  «Товарищи», - сказал Клык, собравшись с духом для последней демонстрации своих внутренних чувств. «У нас все еще есть шанс предотвратить это, как сказал нам маршал Луо несколько дней назад. Мы не полностью преданы делу до тех пор, пока не раздаются выстрелы. До тех пор мы можем сказать, что мы проводили оборонительные учения, и мир согласится с этим объяснением по причинам, о которых только что рассказал нам мой друг Чжан. Но как только начались боевые действия, тигр выходит из клетки. Мужчины стойко защищают то, что принадлежит им. Вы помните, что Гитлер недооценил русских, к своему крайнему огорчению. Иран недооценил американцев только в прошлом году, что привело к катастрофе и гибели их лидера. Уверены ли мы, что сможем победить в этом приключении? » он спросил. "Конечно? Здесь мы играем жизнью нашей страны. Мы не должны забывать об этом ».
  
  «Фанг, мой старый товарищ, ты, как всегда, мудр и рассудителен», - любезно ответил Чжан. «И я знаю, что вы говорите от имени нашей нации и нашего народа, но, поскольку мы не должны недооценивать наших врагов, мы не должны недооценивать себя. Мы однажды уже сражались с американцами и нанесли им самое страшное военное поражение в их истории, не так ли? »
  
  «Да, мы их удивили, но в конце концов мы потеряли миллион человек, включая собственного сына Мао. И почему? Потому что мы переоценили свои способности ».
  
  «Не в этот раз, Фанг», - заверил их всех Ло. "Не в этот раз. Мы сделаем с русскими то же, что сделали с американцами на реке Ялу. Мы поразим силой и неожиданностью. Там, где они слабые, мы прорвемся. Там, где они сильны, будем окружать и окружать. В 1950 году мы были крестьянской армией только с легким вооружением. Сегодня, - продолжил Ло, - мы полностью современная армия. Сегодня мы можем делать такие вещи, о которых даже Америка не могла мечтать тогда. Мы победим », - твердо заключил министр обороны.
  
  «Товарищи, не желаем ли мы сейчас остановиться?» - спросил Чжан, чтобы сфокусировать дискуссию. «Хотим ли мы обречь экономическое и политическое будущее нашей страны? Вот в чем проблема. Если мы остановимся, мы рискуем погибнуть нации. Кто из нас тогда хочет стоять на месте? »
  
  Как и ожидалось, никто, даже Цянь, не двинулся, чтобы поднять эту перчатку. Голосование было полностью формальным и единодушным. Политбюро, как всегда, добилось коллегиальности ради самого себя. Министры вернулись в свои кабинеты. Чжан несколько минут держал бутоньерку у Тан Деши, прежде чем вернуться к своей. Через час после этого он зашел к своему другу Фанг Гану.
  
  «Вы не сердитесь на меня?» - спросил Клык.
  
  «Голос предостережения - это то, что меня не оскорбляет, мой старый друг», - сказал Чжан, любезно усаживаясь напротив стола другого человека. Он мог позволить себе быть любезным. Он победил.
  
  «Я боюсь этого шага, Чжан. Мы действительно недооценили американцев в 1950 году, и это стоило нам многих людей ».
  
  «У нас есть лишние люди», - отметил старший министр без портфеля. «И это заставит Луо почувствовать себя ценным».
  
  «Как будто ему это нужно». Клык выразил недовольство этим напыщенным солдафоном.
  
  «Даже у собаки есть свои преимущества», - заметил его посетитель.
  
  «Чжан, а что, если русские более грозны, чем вы думаете?»
  
  «Я позаботился об этом. Мы создадим нестабильность в их стране за два дня, в тот самый день, когда начнется наша атака ».
  
  "Как?"
  
  «Как вы помните, у нас было то неудавшееся покушение на старшего советника Грушавого, того товарища Головко».
  
  «Да, и я тоже советовал этого не делать», - напомнил Клык своему посетителю.
  
  «И в этом, возможно, ты был прав», - признал Чжан, приглаживая перья своего хозяина. «Но Тан развил возможности, и что может быть лучше для дестабилизации России, чем устранение их президента? Мы можем это сделать, и у Тана свои приказы ».
  
  «Вы убиваете главу правительства в чужой стране?» - спросил Клык, удивленный такой смелостью. «Что, если ты проиграешь?»
  
  «Мы все равно совершаем акт войны против России. Что мы теряем от этого? Ничего, но можно многое выиграть ».
  
  «Но политические последствия ...» - выдохнул Клык.
  
  "Что из них?"
  
  «Что, если они перевернут все против нас?»
  
  «Вы имеете в виду попытку лично напасть на Сюй?» Выражение его лица давало реальный ответ на вопрос: Китаю было бы лучше без ничтожества. Но даже Чжан не сказал бы этого вслух, даже в уединении этой комнаты. «Тан уверяет меня, что наша физическая безопасность безупречна. Отлично, Клык. В нашей стране нет значительных операций внешней разведки ».
  
  «Я полагаю, что каждый народ говорит такие вещи - прямо перед тем, как на них обрушится крыша. Мы, например, хорошо справились со своим шпионажем в Америке, и за это следует поздравить нашего доброго товарища Тана, но высокомерие падает перед ударом, и таких ударов не предвидится. Нам следует помнить об этом ».
  
  Чжан отбросил эту мысль: «Нельзя бояться всего».
  
  «Это правда, но ничего не бояться - тоже неблагоразумно». Клык остановился, чтобы починить заборы. «Чжан, ты, должно быть, считаешь меня старухой».
  
  Это заставило другого министра улыбнуться. "Старая женщина? Нет, Фанг, ты товарищ с многолетним стажем и один из наших самых вдумчивых мыслителей. Как вы думаете, зачем я привел вас в Политбюро? »
  
  Конечно, чтобы получить мои голоса, Фанг не ответил. Он очень уважал своего старшего коллегу, но не был слеп к своим недостаткам. «За это я благодарен».
  
  «За это люди должны быть благодарны, ты так внимателен к их нуждам».
  
  «Что ж, надо вспомнить крестьян и рабочих там. В конце концов, мы обслуживаем их ». Идеологический косяк на тот момент был просто идеальным. «Это непростая работа, которую мы разделяем».
  
  «Тебе нужно немного расслабиться. Выведи эту девушку Мин, отведи ее к себе в постель. Ты делал это раньше ». Оба мужчины разделяли эту слабость. Напряжение момента улеглось, как этого хотел Чжан.
  
  «Чай - отстой лучше», - ответил Клык, лукаво глядя.
  
  «Тогда отведи ее к себе в квартиру. Купите ей шелковые панталоны. Напои ее. Им всем это нравится ».
  
  «Неплохая идея, - согласился Клык. «Это, безусловно, помогает мне уснуть».
  
  «Тогда сделайте это во что бы то ни стало! Нам нужен сон. Следующие несколько недель будут тяжелыми для нас - но еще больше для наших врагов ».
  
  «Одно, Чжан. Как вы сказали, мы должны хорошо относиться к пленным. Одна вещь, которую американцы не прощают быстро, - это жестокость по отношению к беспомощным, как мы видели здесь, в Пекине ».
  
  «Теперь они старухи. Они не понимают, как правильно использовать силу ».
  
  «Возможно, и так, но если мы хотим вести с ними дела, как вы говорите, зачем их без надобности обижать?»
  
  Чжан вздохнул и согласился, потому что знал, что это умная игра. "Очень хорошо. Я скажу Ло. Он посмотрел на часы. «Я должен уйти. Я ужинаю с Сюй сегодня вечером ».
  
  «Передай ему мои наилучшие пожелания».
  
  "Конечно." Чжан встал, поклонился своему другу и попрощался. Клык через минуту встал и подошел к двери. «Мин», - позвал он, открывая его. "Идите сюда." Когда вошла секретарша, он задержался у двери, не сводя глаз с Чай. Их глаза встретились, и она подмигнула, добавив крошечной женской улыбки. Да, ему нужно было поспать сегодня вечером, и она поможет.
  
  «Заседание Политбюро в этот день было поздно», - сказал Фанг, усаживаясь в кресло и делая диктовку. Потребовалось двадцать пять минут, и он отпустил Мин делать ежедневную расшифровку. Затем он пригласил Чай войти, отдал ей приказ и отпустил ее. Еще через час рабочий день закончился. Фанг пошел к своей служебной машине, следуя за Чайком. Вместе они поехали в его уютную квартиру и там приступили к делу.
  
  
  
  Мин встретила своего возлюбленного в новом ресторане под названием Jade Horse, где еда была лучше среднего.
  
  «Ты выглядишь встревоженным», - заметил Номури.
  
  «В офисе очень много времени», - объяснила она. «Впереди большие неприятности».
  
  "Ой? Что за неприятности? »
  
  «Я не могу сказать», - возразила она. «Вероятно, это не повлияет на вашу компанию».
  
  И Номури увидел, что он подвел своего агента к следующему - фактически последнему - шагу. Она больше не думала о программном обеспечении на своем офисном компьютере. Он никогда не поднимал эту тему. Лучше, чтобы это произошло ниже видимого горизонта. Лучше бы она забыла, что делала. Ваша совесть не беспокоится о том, что вы забыли. После обеда они пошли обратно к Номури, и офицер ЦРУ изо всех сил старался ее расслабить. Ему удалось лишь частично, но она была признательна и ушла от него без четверти одиннадцать. Номури взял себе ночной колпак, двойной, и проверил, передал ли его компьютер ее почти ежедневный отчет. На следующей неделе он надеялся получить программное обеспечение, которое он сможет перекрестно загрузить в нее через Интернет, чтобы она передавала отчеты прямо в сеть рецептов. Если бы в Пекине происходили плохие вещи, NEC могла бы перезвонить ему в Японию, и он не хотел, чтобы отчеты СОНБИРДА перестали ехать в Лэнгли.
  
  
  
  Так получилось, что этот уже был там, и он вызвал всевозможные волнения.
  
  Этого было достаточно, чтобы заставить Эда Фоули пожалеть о том, что он одолжил СТЮ Сергею Головко, но Америка не раскрыла свои секреты связи с такой готовностью, поэтому отчет был переработан и отправлен по защищенному факсу в посольство США в Москве. затем доставлен в штаб СВР сотрудником консульства, не связанным с ЦРУ. Конечно, теперь они предположили, что он был привидением, что заставило бы русских преследовать его везде, где бы он ни был, и использовать обученный персонал ФСБ. Бизнес оставался бизнесом даже в этом Новом Мировом Порядке.
  
  Головко, как и ожидалось, сильно отскочил от высокого потолка своего кабинета.
  
  
  
  Джон Кларк получил новости по своему защищенному спутниковому телефону.
  
  "Что за черт?" - спросил RAINBOW SIX, не двигаясь с места в своей личной машине недалеко от Красной площади.
  
  «Вы меня слышали, - объяснил Эд Фоули.
  
  "Хорошо, что теперь?"
  
  «Вы дружны с их людьми из специальных операций, верно?»
  
  «В некоторой степени», - допустил Кларк. «Мы их тренируем».
  
  «Что ж, они могут прийти к вам за советом. Вы должны знать, что происходит ».
  
  «Могу я сказать Дин?»
  
  «Да», - согласился DCI.
  
  "Хороший. Вы знаете, это подтверждает предпосылку Чавеса ».
  
  "Что это такое?" - спросил Фоули.
  
  «Он любит говорить, что международные отношения в значительной степени состоят из того, что одна нация трахается с другой».
  
  Этого было достаточно, чтобы рассмешить Фоули за пять тысяч миль в восьми часовых поясах. «Что ж, наши китайские друзья точно играют грубо».
  
  «Насколько хороша информация?»
  
  «Это Священное Писание, Джон. Отнеси его в банк, - заверил Эд своего дальнего полевого офицера.
  
  У нас есть источник в Пекине, Кларк не заметил вслух. «Хорошо, Эд. Если они придут ко мне, я дам вам знать. Полагаю, мы сотрудничаем.
  
  «Полностью», - заверил его DCI. «Теперь мы союзники. Разве вы не смотрели CNN? »
  
  «Я думал, что это научно-фантастический канал».
  
  «Ты не единственный. Удачи, Джон ».
  
  «Ты тоже, Эд. До свидания." Кларк нажал кнопку «КОНЕЦ» и продолжил про себя: «Господи, Иисусе». Затем он снова завел машину и отправился на встречу с Доминго Чавесом.
  
  Дин был в баре, который RAINBOW усыновил во время своего пребывания в Подмосковье. Мальчики собрались в большой угловой будке, где жаловались на местное пиво, но ценили чистый алкоголь, предпочитаемый туземцами.
  
  «Привет, мистер С.», - сказал Чавес в знак приветствия.
  
  «Только что получил звонок от Эда с моего портативного компьютера».
  
  "А также?"
  
  «И Джон Чинаман планирует начать небольшую войну с нашими хозяевами, и это хорошие новости», - добавил Кларк.
  
  «Какие, черт возьми, плохие новости?» - спросил Чавес с немалым недоверием в голосе.
  
  «Их Министерство государственной безопасности только что заключило контракт с Эдуардом Петровичем», - продолжил Джон.
  
  «Они чертовски сумасшедшие?» - спросил у будки другой офицер ЦРУ.
  
  «Что ж, начинать войну в Сибири - не совсем рациональный поступок. Эд впустил нас, потому что думает, что скоро местным может понадобиться наша помощь. Предположительно они знают местного представителя ChiComms. Вы должны представить себе, что из этого разовьется горячий бой, и мы тренировали их войска. Я полагаю, нас могут пригласить посмотреть, но они, вероятно, не захотят, чтобы мы помогали ».
  
  "Согласовано."
  
  И тут вошел генерал Кириллин в сопровождении сержанта. Сержант стоял у двери в расстегнутом пальто и держал правую руку у проема. Старший офицер заметил Кларка и подошел прямо к нему.
  
  «У меня нет вашего номера мобильного телефона».
  
  «Что вы хотите от нас на сегодня, генерал?» - спросил Кларк.
  
  «Мне нужно, чтобы вы пошли со мной. Нам нужно встретиться с председателем Головко ».
  
  «Вы не возражаете, если появится Доминго?»
  
  «Ничего страшного, - ответил Кириллин.
  
  «Я недавно разговаривал с Вашингтоном. Как много ты знаешь?" - спросил Кларк своего русского друга.
  
  «Многое, но не все. Вот почему нам нужно увидеть Головко ». Кириллин жестом указал им на дверь, где его сержант изо всех сил подражал доберману.
  
  "Что-то происходит?" - спросил Эдди Прайс. Никто не следил за его выражением лица, и Прайс умел читать по лицам.
  
  «Скажу тебе, когда мы вернемся», - сказал ему Чавес. В штабной машине, ожидавшей снаружи, была машина для погони с четырьмя мужчинами, и сержант / телохранитель, сопровождавший генерала, был одним из немногих солдат, допущенных к кросс-тренировке, которую проводила РАДУГА. Они знали, что русские продвигаются очень хорошо. Не помешало нарисовать людей, отобранных вручную из уже элитного подразделения.
  
  Машины проехали по московскому трафику с меньшим, чем обычно, соблюдением правил дорожного движения и безопасности, затем въехали в главные ворота на площади Дзержинского №2. Для них остановили лифт, и они в спешке поднялись на верхний этаж.
  
  «Спасибо, что пришли так быстро. Я полагаю, вы говорили с Лэнгли, - заметил Головко.
  
  Кларк поднял сотовый телефон.
  
  «Блок шифрования такой маленький?»
  
  «Прогресс, председатель», - заметил Кларк. «Мне сказали, что к этой разведывательной информации следует относиться серьезно».
  
  «У Фолеевой прекрасный источник в Пекине. Я видел некоторые «дубинки» от него. Казалось бы, сначала на мою жизнь было совершено умышленное покушение, а теперь на президента Грушавого планируется еще одно. Я уже уведомил его. Его сотрудники службы безопасности полностью предупреждены. Ведущий китайский агент в Москве идентифицирован и находится под наблюдением. Когда он получит инструкции, мы его арестуем. Но мы не знаем, кто его контакты. Мы предполагаем, что они - верные ему бывшие спецназовцы, преступники, конечно, выполняющие особую работу для преступного мира, который мы здесь выросли ».
  
  «В этом есть смысл, - подумал Джон. «Кто-то за деньги сделает все, что угодно, Сергей Николайч. Как мы можем тебе помочь?"
  
  «Фоули проинструктировал вас помочь? Хорошо с его стороны. Учитывая характер того, как к нам пришли разведданные, американский наблюдатель кажется подходящим. Для разборки мы будем использовать полицию под прикрытием людей генерала Кириллина. Это будет ваша задача как командира RAINBOW ».
  
  Кларк кивнул. Это было не так уж и сложно. "Справедливо."
  
  «Мы позаботимся о вашей безопасности», - заверил его генерал.
  
  «И вы ожидаете, что китайцы начнут войну с Россией?»
  
  «В течение недели», - кивнул Головко.
  
  «Нефть и золото?» - спросил Чавес.
  
  «Так могло бы показаться».
  
  «Что ж, это жизнь в большом городе», - заметил Дин.
  
  «Мы заставим их пожалеть об этом варварстве», - сказал Кириллин всем присутствующим.
  
  «Это еще предстоит выяснить», - предупредил Головко. Он знал, что Бондаренко говорил Ставке.
  
  «А с вами, ребята, в НАТО, мы идем помочь?» - спросил Кларк.
  
  «Ваш президент Райан - настоящий товарищ», - согласился россиянин.
  
  «Значит, это тоже РАДУГА», - подумал вслух Джон. «Мы все военнослужащие НАТО».
  
  «Никогда раньше не участвовал в настоящей войне», - подумал вслух Чавес. Но теперь он был симулятором майора, и его могли просто призвать в этот. Он вспомнил, что его страхование жизни было полностью оплачено.
  
  «Это не совсем весело, Доминго, - заверил его Кларк. И я старею для этого дерьма.
  
  
  
  Посольство Китая находилось под постоянным и экспертным наблюдением большой группы сотрудников Федеральной службы безопасности России. Почти все они ранее были сотрудниками Второго главного управления КГБ. Восстановленные под эгидой нового агентства, они выполняли ту же функцию, что и разведывательное управление ФБР, и мало что давали своим американским коллегам. На это задание было возложено не менее двадцати из них. В их состав входили все физические лица, мужчины и женщины, обеспеченные и бедные на вид, люди среднего возраста и старые, но не совсем молодые, потому что это дело было слишком важным для неопытных офицеров. Транспортные средства, назначенные для выполнения этой задачи, включали в себя все, от самосвалов до мотоциклов, и каждая мобильная группа имела по крайней мере одну радиостанцию, настолько продвинутую, что у российской армии их еще не было.
  
  Кун Деши вышел из посольства КНР в семь сорок. Он подошел к ближайшей станции метро и спустился на эскалаторе. Это было совершенно обычным делом. В то же время ушел еще один несовершеннолетний консульский офицер и направился в другом направлении, но сотрудники ФСБ не знали, что за ним следить. Он прошел три квартала до второго фонарного столба на оживленной улице и, пройдя по нему, вытащил из кармана пальто полоску белой бумажной ленты и приклеил ее вертикально к металлическому столбу. Затем он пошел в ресторан и пообедал в одиночестве, выполнив миссию, цели которой он не знал. Он был флагманом MSS в посольстве, но не был подготовленным офицером разведки.
  
  Третий секретарь Конг проехал на поезде необходимое количество остановок и вышел, в сопровождении четырех офицеров ФСБ, еще одного ожидали на станции и еще двоих наверху длинного эскалатора на поверхность. По пути он купил газету в одном из киосков на улице. Дважды он останавливался: один раз, чтобы закурить, а другой раз, чтобы осмотреться, словно заблудившись, и попытаться сориентироваться. Обе попытки, конечно, были направлены на то, чтобы обнаружить хвост, но люди из FSS были слишком многочисленны, некоторые слишком близко, а близкие старательно, но не слишком старательно, искали в другом месте. Истина, как известно ФБР и Службе безопасности Великобритании, заключается в том, что, как только контакт установлен, он такой же голый и беспомощный, как новорожденный в джунглях, если только те, кто следят за ним, не являются полными дураками. . Эти обученные КГБ профессионалы были далеко не дураками. Единственное, чего они не знали, так это личности флагмана, но этого, как обычно, никогда не узнать. Проблема заключалась в том, что вы никогда не знали, как быстро выйти из тупика, который вот-вот должен был произойти.
  
  Другая проблема для управляющего агента, Конг Деши, заключалась в том, что после того, как местоположение тупика было определено, за ним так же легко было наблюдать, как за единственным облаком на безоблачном небе. Размер отряда наблюдения был необходим только для того, чтобы не допустить повторного падения. И не было. Конг сел на ожидаемую скамейку. Здесь он нарушил полевое мастерство, действуя так, как будто мог читать газету при тускающемся свете, но, поскольку поблизости был уличный фонарь, он не мог отпугнуть случайного наблюдателя.
  
  «Вот, - заметил один из сотрудников ФСБ. Правая рука Конга устроила позицию. Три минуты спустя он сложил газету и зашагал в том же направлении, в котором направлялся. Дежурный из ФСБ дал ему пройти долгий путь, прежде чем они въехали.
  
  Снова это было сделано из фургона, и снова слесарь был внутри и ждал с изготовленным на заказ ключом. Также в фургоне находился высококлассный американский портативный компьютер с предварительно запрограммированным одноразовым шифровальным блоком, точная копия настольного компьютера Суворова / Коньева в его высококлассной квартире на кольцевой дороге. Итак, подумал старший офицер ФСБ, ведущий дело, их добыча была похожа на тигра, бродящего по джунглям с десятью неизвестными винтовками, нацеленными на нее, возможно, мощными и опасными, но совершенно обреченными.
  
  Раздаточная коробка была доставлена. Слесарь открыл ее. Содержимое развернули и сделали фотокопии, затем заменили, а ящик снова запечатали и вернули на свое место на металлической пластине под скамейкой. Машинистка уже вводила случайные буквы сообщения, и через четыре минуты появился чистый текст.
  
  «Йоб твою мат!» - заметил старший офицер. «Они хотят, чтобы он убил президента Грушавого!»
  
  "Что это?" - спросил младший офицер. Ведущий просто передал портативный компьютер и дал ему прочитать экран.
  
  «Это военный акт, - выдохнул майор. Полковник кивнул.
  
  «Это так, Грегори». И фургон уехал. Он должен был сообщить об этом и сделать это немедленно.
  
  
  
  Лейтенант Провалов был дома, когда раздался звонок. Он ворчал на обычную сумму, переодевшись и направляясь в штаб ФСБ. Он не полюбил Федеральную службу безопасности, но стал уважать ее. Он думал, что с такими ресурсами он сможет полностью положить конец преступности в Москве, но они не делились ресурсами и сохранили непосильное высокомерие, которое когда-то демонстрировало их предыдущее агентство. Возможно, это было необходимо. То, что они расследовали, было не менее серьезным, чем убийство, если не считать масштабов. Предатели убивали не людей, а целые регионы. Измена была преступлением, к которому в его стране относились серьезно на протяжении веков, и к которому давняя институциональная паранойя его страны всегда боялась так же сильно, как и ненавидела.
  
  Провалов заметил, что здесь сжигали больше обычного количества полуночного масла. Ефремов стоял у себя в кабинете, читал листок бумаги с каким-то пустым выражением лица, часто обозначающим что-то чудовищное.
  
  «Добрый вечер, Павел Георгиевич».
  
  «Лейтенант Провалов. Здесь." Ефремов передал бумагу. «Наша тема становится все более амбициозной. Или, по крайней мере, его контролеры ».
  
  Лейтенант милиции взял страницу и быстро прочитал ее, затем вернулся к началу, чтобы замедлить переваривание.
  
  "Когда это произошло?"
  
  «Менее часа назад. Какие наблюдения вы делаете? »
  
  «Мы должны немедленно арестовать его!» - предсказуемо сказал коп.
  
  «Я думал, ты так скажешь. Но вместо этого мы подождем и посмотрим, с кем он свяжется. Тогда мы его схватим. Но сначала я хочу увидеть людей, которых он уведомляет ».
  
  «Что, если он сделает это с мобильного телефона или телефона-автомата?»
  
  «Затем мы попросим телефонную компанию идентифицировать их для нас. Но я хочу узнать, есть ли у него контакт в важном правительственном учреждении. У Суворова было много коллег по КГБ. Я хочу знать, кто из них превратился в наемников, чтобы мы искоренили их всех. Нападение на Сергея Николая показало устрашающую способность. Я хочу положить этому конец, собрать все это и отправить их всех в трудовой лагерь строгого режима ». В российской уголовно-исполнительной системе было три уровня лагерей. Неприятны были «мягкие» режимы. «Средних» мест следовало избегать. Но те, кто был в «строгом» режиме, были адом на земле. Они были особенно полезны для того, чтобы заставить непокорных говорить о вещах, о которых они предпочитали молчать в обычных обстоятельствах. Ефремов имел возможность контролировать, какую шкалу наказания заслужил мужчина. Суворов уже заслужил смерть в России, обычно от пули ... но были вещи похуже смерти.
  
  «Служба безопасности президента была предупреждена?»
  
  Офицер ФСБ кивнул. «Да, хотя это было нежное. Как мы можем быть уверены, что один из них не скомпрометирован? Возможно, вы слышали, что это чуть не случилось с американским президентом в прошлом году, и мы должны рассмотреть эту возможность. За ними наблюдают. Но у Суворова было мало контактов с Восьмым управлением, когда он был КГБ, и никто из людей, которых он знал, никогда не переходил туда ».
  
  «Вы уверены в этом?»
  
  «Мы закончили перепроверку три дня назад. Мы были заняты проверкой записей. У нас даже есть список людей, которым может позвонить Суворов. Фактически их шестнадцать. Все их телефоны прослушиваются, и за всеми следят ». Но даже у ФСБ не было кадров, чтобы подробно описать эти потенциальные подозреваемые. Это стало крупнейшим делом в истории ФСБ, и немногие из расследований КГБ потребовали столько кадров, даже с Олегом Пеньковским.
  
  «А как насчет имен Амальрик и Зимянин?»
  
  «Зимянин подошел к нам в чеке, но не другой. Суворов не знал его, но Зимянин знал - они были товарищами в Афганистане - и предположительно сам завербовал другого. Из шестнадцати других семеро являются главными подозреваемыми, все из спецназа, три офицера и четыре унтер-офицера, все они люди, которые выставили свои таланты и обучение на открытый рынок. Двое находятся в Санкт-Петербурге и могли быть причастны к устранению Амальрика и Зимянина. Казалось бы, не хватало товарищества, - сухо заметил Ефремов. «Итак, Провалов, есть что добавить?»
  
  «Нет, похоже, вы охватили все возможные пути расследования».
  
  "Спасибо. Поскольку дело об убийстве остается, вы будете сопровождать нас, когда мы произведем арест ».
  
  «Американец, который нам помогал ...?»
  
  «Он может пойти с ним», - великодушно сказал Ефремов. «Мы покажем ему, как мы делаем вещи здесь, в России».
  
  
  
  Рейли вернулся в посольство США на СТЮ и разговаривал с Вашингтоном.
  
  «Вот дерьмо», - заметил агент.
  
  «Это все», - согласился директор Мюррей. «Насколько хороша их президентская защита?»
  
  "Вполне нормально. Так же хорошо, как секретная служба? Я не знаю, на что похожа их следственная поддержка, но с физической точки зрения я должен сказать, что с ними все в порядке ».
  
  «Что ж, их уже точно предупредили. Все, что у них есть, будет улучшено на ступеньку или две. Когда они снимут этого Суворова? »
  
  «Умный ход - сидеть на нем, пока он не сделает движение. Думаю, китаец скоро передаст ему известие - как, полагаю, сейчас, - а затем он сделает несколько телефонных звонков. Тогда я и положил на него руку, а не раньше ».
  
  «Согласен», - заметил Мюррей. «Мы хотим быть в курсе всего этого. Так погладь своего друга-полицейского, а?
  
  "Да сэр." Рейли сделал паузу. «Эта военная паника реальна?»
  
  «Похоже, так оно и есть», - подтвердил Мюррей. «Мы стремимся помочь им, но я не уверен, как все закончится. Президент надеется, что выступление в НАТО их отпугнет, но и в этом мы не уверены. Агентство ходит по кругу, пытаясь разобраться в КНР. Кроме этого, я мало что знаю ».
  
  Это удивило Рейли. Он думал, что Мюррей был близок с президентом, но теперь полагал, что эта информация была слишком разрозненной.
  
  
  
  «Я возьму это», - сказал полковник Алиев офицеру связи.
  
  «Это для немедленного внимания…»
  
  «Ему нужен сон. Чтобы добраться до него, вы должны пройти через меня, - объявил оперативный офицер, просматривая депеши. «Этот может подождать ... этот, о котором я могу позаботиться. Что-нибудь еще?"
  
  «Это от президента!»
  
  «Президенту Грушавому нужен ясный генерал больше, чем ему нужен ответ на этот вопрос, Паша». Алиеву тоже не помешало бы поспать, но в комнате был диван, и его подушки взывали к нему.
  
  «Что делает Толкунов?»
  
  «Обновление его оценки».
  
  «Становится лучше?» Спросил Комм.
  
  "Что вы думаете?" Ответил Шеф.
  
  "Дерьмо."
  
  «Совершенно верно, товарищ. Знаешь, где можно купить палочки для еды, чтобы поесть? »
  
  «Нет, пока у меня есть служебный пистолет», - ответил полковник. При росте почти два метра он был слишком высок, чтобы быть танкистом или пехотинцем. «Убедитесь, что он видит это, когда просыпается. Я исправлю это Ставкой ».
  
  "Хороший. Я собираюсь получить несколько часов, но разбуди меня, а не его », - сказал Алиев своему брату-офицеру.
  
  «Да».
  
  
  
  В основном это были маленькие люди. Они начали прибывать в Невер, небольшой железнодорожный городок к востоку от Сковородино, в дневных вагонах, которые причаливали к регулярному железнодорожному сообщению Транссибирской магистрали. Выйдя, они обнаружили офицеров в форме, которые проводили их к автобусам. Они направились по дороге, параллельной полосе отвода железной дороги на юго-восток, к туннелю, пробуренному много веков назад в холмах над крохотной рекой Уркан. Рядом с туннелем было отверстие, которое случайному наблюдателю показалось сайдингом для вспомогательного оборудования железной дороги. Так оно и было, но этот служебный туннель уходил далеко в склон холма, а от него отходило гораздо больше, построенных в 1930-х годах политическими заключенными, частью трудовой империи ГУЛАГа Иосифа Сталина. В этих искусственных пещерах находилось триста танков Т-55, построенных в середине 1960-х годов и никогда не использовавшихся, а скорее хранящихся здесь для защиты от вторжения из Китая, а также еще двести колесных пехотных бронетранспортеров БТР-60, а также весь остальной подвижной состав для танковой дивизии советского образца. На посту стоял гарнизон из четырехсот призывников, которые, как и предыдущие поколения, обслуживали танки и авианосцы, в основном переходя от одного к другому, переворачивая дизельные двигатели и очищая металлические поверхности, что было необходимо из-за просачивание воды через каменную крышу. «Never Depot», как его называли на секретных картах, одно из нескольких таких мест недалеко от главной железнодорожной линии, которая шла из Москвы во Владивосток. Искусно спрятанный, частично на виду, это был один из козырей, которые генерал-полковник Бондаренко спрятал в рукаве.
  
  Как и мужчины. В основном им было за тридцать, они были сбиты с толку и более чем немного рассержены тем, что их вызвали из дома. Однако, как хорошие русские или даже хорошие граждане в любой стране, они получали свои уведомления, полагали, что их страна нуждалась, и это была их страна, и поэтому около трех четвертей из них пошли по вызову. Некоторые видели знакомые лица из того времени, когда они служили в призывной армии Советского Союза - в основном это были люди того времени - и приветствовали старых друзей или игнорировали тех, кого вспоминали менее счастливо. Каждому выдали заранее напечатанную карточку с указанием, куда идти, и поэтому танкисты и пехотные отряды собрались, последние нашли свою форму и легкое вооружение, а также боеприпасы, ожидая в назначенном автотранспортном средстве. Все танкисты были невысокими мужчинами, ростом около 167 сантиметров - около пяти футов шести дюймов для американца, - потому что внутренности старых русских танков не позволяли высоким мужчинам поместиться внутри.
  
  Танкисты, вернувшиеся на коней своей юности, знали достоинства и недостатки Т-55. Двигатели были сделаны из грубо обработанных деталей и могли стачивать целый килограмм металлической стружки в маслосборники в течение первых нескольких часов работы, но все они полагали, что об этом можно было бы позаботиться за счет рутинной передачи двигатели в депо. На самом деле танки были в удивительно хорошем состоянии, лучше, чем те, которые они использовали на действительной службе. Вернувшимся солдатам это показалось одновременно странным и неудивительным, потому что Красная Армия имела мало логического смысла, когда они были в ней, но для советского гражданина 1970-х и 1980-х годов это тоже не было неожиданностью. Большинство вспоминали свою службу с некоторой нежностью и по обычным причинам, возможность путешествовать и видеть новые, разные вещи и товарищеские отношения с мужчинами своего возраста - время жизни, в котором молодые люди ищут новое и захватывающее . Плохая еда, жалкая заработная плата и тяжелая работа были в значительной степени забыты, хотя воздействие подвижного оборудования вернуло некоторые из них с мгновенным воспоминанием, которое сопровождало запахи и ощущения из прошлого. У всех танков были полные внутренние топливные баки, плюс масляные бочки, прикрепленные к задней части, которые заставляли всех людей съеживаться, когда думали о поле боя - один боевой снаряд мог превратить каждый танк в огненный столб, и это было топливо, которое вы сожгли первым, просто чтобы вы могли потянуть за ручку, чтобы сбросить проклятые вещи, когда вылетела первая пуля.
  
  Самое приятное, что те, кто нажимал кнопки запуска, почувствовали и услышали знакомый грохот всего через несколько секунд запуска. Благоприятная среда этой пещеры была благосклонна к этим старым, но по существу неиспользуемым танкам. Они могли быть совершенно новыми, только что сошедшими с конвейеров огромного завода в Нижнем Тагиле, десятилетиями являвшегося арсеналом Красной Армии. Единственное, что изменилось, все они увидели, это то, что красная звезда исчезла с плиты гласиса, ее заменило слишком заметное изображение их нового бело-сине-красного флага, который, как они все думали, был далеким. слишком хорошая точка прицеливания. В конце концов все они были отозваны из машин молодыми офицерами запаса, которые, как они увидели, выглядели немного встревоженными. Потом начались выступления, и резервисты выяснили почему.
  
  
  
  «Черт побери, какая прелесть», - сказал офицер ФСБ, садясь в машину. Они последовали за своим предметом в еще один дорогой ресторан, где он обедал один, затем вошли в бар и через пять минут остановились на женщине, которая также пришла одна, хорошенькая в своем черном платье в красную полоску, которое выглядело скопированным у какого-то итальянского дизайнера. Суворов / Кониев ехал обратно к своей квартире, в общей сложности следуя за шестью автомобилями, у трех из них были переключатели света на приборных панелях, чтобы изменить их внешний вид в ночное время. Коп, ехавший в машине номер два, подумал, что это было особенно умно.
  
  Следователи подумали, что он не торопился, не мчался на своей машине, чтобы показать свое мужество, а вместо этого ослеплял девушку своей светской манерой поведения. Автомобиль замедлил ход, проезжая один угол, улицу со старыми железными фонарными столбами, затем изменил направление, если не резко, то неожиданно.
  
  «Черт, он идет в парк», - сказал старший сотрудник ФСБ, поднимая свой радиомикрофон, чтобы сказать это по радио. «Должно быть, он где-то заметил флаг».
  
  Так он и сделал, но сначала он бросил женщину, которая выглядела очень разочарованной, держа в руке немного денег, чтобы облегчить боль. Одна из машин ФСБ остановилась, чтобы забрать ее для допроса, в то время как другие продолжили свое дальнее преследование, и через пять минут это произошло. Суворов / Кониев припарковал свою машину на одной стороне парка и прошел по затемненной траве к другой, оглядываясь при этом, не замечая того, что пять машин кружили.
  
  "Вот и все. Он поднял его ». Он сделал это умело, но это не имело значения, если вы знали, что искать. Затем он вернулся к своей машине. Две машины направились прямо к его квартире, а три, идущие по следу, продолжали ехать, когда он подъехал.
  
  
  
  «Он сказал, что ему внезапно стало плохо. Я отдала ему свою визитку », - сказала она следователям. «Он дал мне пятьдесят евро за мои проблемы». Она подумала, что это справедливое вознаграждение за потерю полчаса своего драгоценного времени.
  
  "Что-нибудь еще? Он выглядел больным?
  
  «Он сказал, что еда внезапно ему не понравилась. Мне было интересно, похолодел ли он, как некоторые мужчины, но не этот. Он человек некоторой изысканности. Всегда можно сказать.
  
  "Очень хорошо. Спасибо, Елена. Если он позвонит вам, сообщите нам ».
  
  "Безусловно." Это было совершенно безболезненное интервью, которое стало для нее сюрпризом, и по этой причине она полностью согласилась, гадая, во что, черт возьми, она наткнулась. Какой-то преступник? Может, торговец наркотиками? Если он позвонит ей, она позвонит этим людям и к черту его. Жизнь женщины ее профессии была достаточно сложной.
  
  
  
  «Он за компьютером», - сказал специалист по электронике в штаб-квартире ФСБ. Он считывал нажатия клавиш с клавиатуры, которую они подбросили, и они не только отображались на его экране, но и запускались в реальном времени на дубликате рассматриваемой настольной системы. «Вот там чистый текст. Он получил сообщение.
  
  Последовала минутная задумчивая пауза, а затем он снова начал печатать. Он вошел в свою электронную почту и начал печатать сообщения. Все они сказали какой-то вариант «свяжитесь со мной, как только сможете», и это рассказало им, что он задумал. Всего вышло четыре письма, хотя одно предлагало переслать одному или нескольким другим. Затем он вышел из системы и выключил свой компьютер.
  
  «А теперь давайте посмотрим, сможем ли мы идентифицировать его корреспондентов, не так ли?» - сообщил старший следователь своим подчиненным. На это ушло всего двадцать минут. То, что раньше было рутинной кропотливой работой, теперь было таким же захватывающим, как просмотр футбольного финала чемпионата мира по футболу.
  
  
  
  Самолет-разведчик Мясищев М-5 взлетел с Тазы незадолго до рассвета. Странно выглядящий дизайн с двумя боновыми стрелами, это была запоздавшая на сорок лет российская версия почтенного Lockheed U-2, способная совершать крейсерский полет на высоте семидесяти тысяч футов со скоростью около пятисот узлов и делать снимки в большом разрешении. номера с высоким разрешением. Пилот был опытным майором ВВС России, которому было приказано не отходить ближе десяти километров от границы с Китаем. Это было сделано для того, чтобы не спровоцировать потенциальных врагов его страны, и этот приказ было не так легко выполнить, как его выписали в Москве, потому что границы между странами редко бывают прямыми. Итак, майор тщательно запрограммировал свой автопилот и откинулся назад, чтобы наблюдать за своими приборами, в то время как системы камер выполняли всю реальную работу. Основным прибором, за которым он следил, был его приемник угроз, по сути, радиосканер, запрограммированный на регистрацию энергии радиолокационных передатчиков. Таких передатчиков на границе было много, в основном поисковые типы от низких до средних частот, но потом появился новый. Это было на X-диапазоне, и это было с юга, и это означало, что китайская батарея ракет класса «земля-воздух» освещала его радаром слежения и целеуказания. Это привлекло его внимание, потому что, хотя семьдесят тысяч были больше, чем мог бы летать любой коммерческий самолет, и больше, чем могли достичь многие истребители, это было вполне в пределах зоны действия ЗРК, как однажды обнаружил американец по имени Фрэнсис Гэри Пауэрс над Центральной Россией. . Истребитель мог перехитрить большинство ЗРК, но М-5 не был истребителем и имел проблемы с маневрированием облаков в безветренный день. И поэтому он не спускал глаз с циферблатов приемника угроз, в то время как его уши регистрировали пронзительный звуковой сигнал звукового сигнала. Визуальный дисплей показал, что частота следования импульсов была в режиме отслеживания, а не в режиме блокировки. Итак, ракеты, вероятно, не было в воздухе, и небо было достаточно ясным, чтобы он, вероятно, увидел дымовой след, который всегда оставляли такие ракеты, а сегодня - нет, дыма не поднималось с земли. Для защитных систем у него были только примитивный дозатор мякины и молитва. - Даже глушителя белого шума, - проворчал майор. Но волноваться не было смысла. Он находился в десяти километрах в воздушном пространстве своей страны, и какие бы зенитно-ракетные комплексы ни были у китайцев, вероятно, они находились внутри их собственных границ. Им было бы непросто добраться до него, и он всегда мог повернуть на север и бежать, выбивая несколько килограммов измельченной алюминиевой фольги, чтобы дать летящей ракете что-то еще, за чем можно было бы гнать. По мере того, как это разыгрывалось, миссия включала четыре полных зачистки приграничного региона, и на это потребовалось девяносто скучных в остальном минут минут, прежде чем он перепрограммировал М-5 обратно на старую базу истребителей недалеко от Тазы.
  
  Наземная бригада, поддерживающая миссию, также была переброшена из Подмосковья. Как только M-5 остановился, кассеты с пленками были выгружены и доставлены в портативную лабораторию для проявки, а затем отправлены, еще влажные, переводчикам. Они видели несколько танков, но много гусениц в земле, и это все, что им нужно было увидеть.
  
  
  
  
  
  Джек Райан 11 - Медведь и дракон
  
  
  
  
  
  Глава 49 - Снятие с охраны.
  
  
  
  «Знаю, Олег. Я понимаю, что мы разработали разведку в Вашингтоне и немедленно передали ее вашим людям, - сказал Рейли своему другу.
  
  «Вы должны этим гордиться», - заметил Провалов.
  
  «Разве это не сделало Бюро», - ответил Рейли. Русские были бы обидчивы, если бы американцы предоставили им такую ​​конфиденциальную информацию. Возможно, американцы отреагировали бы так же. «В любом случае, что ты собираешься с этим делать?»
  
  «Мы пытаемся найти его электронных корреспондентов. У нас есть их адреса, и все они принадлежат российским интернет-провайдерам. Вероятно, к настоящему моменту ФСС все опознала ».
  
  "Арестовать их когда?"
  
  «При встрече с Суворовым. У нас сейчас достаточно денег, чтобы произвести аресты ».
  
  Рейли не был в этом уверен. Люди, которых хотел встретить Суворов, всегда могли сказать, что пришли к нему по приглашению, не имея ни малейшего представления о цели встречи, и однодневный член адвокатуры мог достаточно легко продать связанные с этим «разумные сомнения». жюри. Лучше подождать, пока все они не сделают что-нибудь компрометирующее, а затем очень сильно сжать одного из них, чтобы перевернуть доказательства государства на остальных. Но правила и жюри здесь были другими.
  
  
  
  «Анатолий, о чем ты думаешь?» - спросил Головко.
  
  «Товарищ председатель, я думаю, что Москва вдруг стала опасной», - ответил майор Шелепин. «Меня тошнит от мысли о том, что бывшие спецназовцы сговорились совершить измену такого масштаба. Не только угроза, но и ее позор. Эти люди были моими товарищами по армии, обученными, как и я, быть стражами государства ». Красивый молодой офицер покачал головой.
  
  «Ну, когда на этом месте было КГБ, с нами такое случалось не раз. Да, неприятно, но это реальность. Люди продажны. Это человеческая природа », - успокаивающе сказал Головко. К тому же угроза теперь не против меня, добавил он. Возможно, это недостойная мысль, но это тоже было человеческой природой. «Что сейчас делает отряд президента Грушавого?»
  
  «Потеет, я должен представить. Кто может сказать, что это единственная угроза? Что, если у этого ублюдка Конга в Москве больше одного такого агента? Мы тоже должны забрать его ».
  
  «Так и будем, когда придет время. За последнюю неделю было замечено, что он совершил только один тупик, и мы контролируем его - да, да, я знаю », - добавил Сергей, когда увидел начало возражений Анатолия. «Он не единственный сотрудник МГБ в Москве, но, наверное, единственный, кто ведет дело. Соображения безопасности универсальны. Они должны волноваться, что один из их офицеров все-таки может быть у нас на службе. В такой операции много колес, и не все они вращаются в одном направлении, мой юный друг. Знаешь, чего я скучаю? "
  
  «Думаю, под одной крышей находится вторая главная дирекция. Таким образом, операция будет проводиться совместно ».
  
  Головко улыбнулся. «Правильно, Анатолий Иванч. На данный момент мы можем только выполнять свою работу и ждать, пока другие сделают свою. И да, ожидание никогда не бывает увлекательным способом провести время ». После этого наблюдения оба мужчины продолжили смотреть на настольные телефоны, ожидая звонка.
  
  
  
  Единственная причина, по которой наблюдение больше не было усилено, заключалась в том, что не хватало места для дополнительного персонала, и Суворов мог принять во внимание тридцать человек, которые следовали за ним повсюду. В тот день он проснулся в свое обычное время, умылся, выпил кофе и кашу на завтрак, вышел из многоквартирного дома в 9:15 и поехал на своей машине в город в довольно неуловимой компании. Свою машину он припарковал в двух кварталах от Горького парка и остаток пути прошел пешком.
  
  Так же поступили и четверо других, тоже под наблюдением. Они встретились у киоска с журналами ровно в 9:45 и вместе пошли к кафе, которое было неприятно переполненным, настолько, чтобы любой из наблюдателей мог подойти достаточно близко, чтобы услышать, хотя лица были замечены. Суворов / Кониев в основном говорил, остальные четверо внимательно слушали и начали кивать.
  
  Ефремов из ФСБ держался на расстоянии. Он был достаточно взрослым, чтобы больше не гарантировать, что его лицо неизвестно, и ему приходилось доверять более молодым людям, чтобы они подошли поближе, сняли наушники и выключили радиопередатчики, желая, чтобы они могли читать по губам, как люди в шпионских фильмах.
  
  Для Павла Георгиевича Ефремова вопрос был в том, что теперь делать? Арестовать их всех и рискнуть сорвать дело - или просто продолжать слежку и рисковать, что они пойдут вперед ... и, возможно, выполнят миссию?
  
  На вопрос ответит один из четырех контактных лиц. Он был самым старым из них, около сорока, ветеран спецназа Афганистана с орденом Красного Знамени. Его звали Игорь Максимов. Он поднял руку, потирая указательный и большой пальцы, и, получив ответ на свой вопрос, покачал головой и вежливо попрощался. Его уход был радостным, и его личная команда теней из двух человек последовала за ним до ближайшей станции метро, ​​в то время как остальные продолжали разговаривать.
  
  Узнав об этом, Ефремов приказал его забрать. Это было сделано, когда он сошел с поезда метро в пяти километрах от станции возле своей квартиры, где он жил с женой и сыном. Мужчина не сопротивлялся и был безоружен. Послушный, как ягненок, он проводил двух офицеров ФСБ в их штаб.
  
  «Вас зовут Максимов, Игорь Ильич, - сказал ему Ефремов. «Вы встретились со своим другом Суворовым Клементи Иванчем, чтобы обсудить причастность к преступлению. Мы хотим услышать вашу версию того, что обсуждалось ».
  
  «Товарищ Ефремов, сегодня утром я встретился со старыми друзьями за кофе, а потом ушел. Ничего особенного не обсуждалось. Я не понимаю, о чем вы говорите ».
  
  «Да, конечно», - ответил сотрудник ФСБ. «Скажите, вы знаете двух бывших спецназовцев, таких как вы, Амальрик и Зимянин?»
  
  «Я слышал имена, но не знаю лиц».
  
  «Вот лица». Ефремов передал фотографии из ленинградской милиции. «На них неприятно смотреть».
  
  Максимов не побледнел, но и на фотографии не стал смотреть ласково. "Что с ними случилось?"
  
  «Они сделали работу для вашего товарища Суворова, но он, видимо, был недоволен тем, как они это сделали, и поэтому они пошли купаться в Неве. Максимов, мы знаем, что вы были спецназом. Мы знаем, что сегодня вы зарабатываете себе на жизнь незаконными вещами, но сейчас нас это не беспокоит. Мы хотим точно знать, что было сказано в кофейне. Вы скажете нам это, простой или тяжелый путь. Выбор остается за вами." Когда хотел, Ефрернов мог очень жестко подойти к своим официальным гостям. В данном случае это было несложно. Максимов не привыкать к насилию, по крайней мере, со стороны дающего. Принимающая сторона была тем, о чем он не хотел узнавать.
  
  «Что вы мне предлагаете?»
  
  «Я предлагаю вам свободу в обмен на ваше сотрудничество. Вы покинули встречу до того, как были сделаны какие-либо выводы. Вот почему вы здесь. Итак, вы хотите поговорить сейчас, или мы подождем несколько часов, чтобы вы передумали? »
  
  Максимов не был трусом - по опыту Ефремова у спецназа их было не так много, - но он был реалистом, и реализм подсказывал ему, что отказ от сотрудничества ничего не даст.
  
  «Он попросил меня и других принять участие в убийстве. Полагаю, это будет сложная операция, иначе зачем ему столько мужчин? Он предлагает за это по двадцать тысяч евро каждый. Я решил, что мое время более ценно, чем это ».
  
  «Вы знаете имя цели?»
  
  Максимов покачал головой. "Нет. Он не сказал. Я не спрашивала."
  
  "Это хорошо. Понимаете, цель - президент Грушавой ». Это вызвало реакцию, глаза Максимова вспыхнули.
  
  «Это государственная измена», - выдохнул бывший сержант спецназа, надеясь передать мысль, что он никогда бы такого не сделал. Он учился быстро.
  
  "Да. Скажите, двадцать тысяч евро - хорошая цена за убийство?
  
  "Я бы не знал. Если вы хотите, чтобы я сказал вам, что убивал из-за денег, нет, товарищ Ефремов, я этого не скажу ».
  
  Но у вас есть, и вы, вероятно, участвуете в этом, если бы цена поднялась достаточно высоко. В России 20 000 евро были немалой суммой. А вот Ефремову нужно было жарить гораздо более крупную рыбу. «Остальные на собрании, что вы о них знаете?»
  
  «Все ветераны спецназа. Мы с Ильей Сусловым вместе служили к востоку от Кандагара. Он снайпер, очень хороший. Остальных я знаю случайно, но никогда с ними не служил ».
  
  Снайпер. Что ж, это было полезно, и Президент Грушавой много появлялся на публике. На самом деле, на следующий день у него был запланирован митинг на открытом воздухе. Пришло время подвести итоги.
  
  «Значит, Суворов говорил об убийстве по найму?»
  
  "Да, он сделал."
  
  "Хороший. Мы примем ваше заявление. Вы поступили мудро, Игорь Ильич ». Ефремов велел младшему офицеру увести его. Затем он поднял телефон. «Арестуйте их всех», - сказал он полевому командиру.
  
  «Встреча прервалась. Мы все держим под наблюдением. Суворов возвращается в свою квартиру с одним из троих ».
  
  «Что ж, соберите команду и арестуйте их обоих».
  
  
  
  "Вам лучше?" - спросил полковник Алиев.
  
  "Который сейчас час?"
  
  «Пятнадцать сорок, товарищ генерал, - ответил полковник Алиев. «Вы проспали тринадцать часов. Вот несколько депеш из Москвы ».
  
  «Ты позволил мне поспать так долго?» - немедленно рассердился генерал.
  
  «Война еще не началась. Наши приготовления, такие как они, продвигаются, и, казалось, нет смысла будить вас. О, у нас есть первая серия разведывательных фотографий. Не намного лучше, чем американские, которые мы отправили нам по факсу. Разведка подтвердила свою оценку. Лучше не становится. Сейчас нас поддерживает американский самолет ELINT, но они говорят нам, что китайцы не используют свои радиоприемники, и это неудивительно ».
  
  «Черт возьми, Одри!» - ответил генерал, потирая небритое лицо обеими руками.
  
  - Итак, подайте на меня военный трибунал после того, как вы выпьете кофе. Я тоже немного поспал. У вас есть посох. У меня есть сотрудники, и я решил позволить им делать свою работу, пока мы спим, - вызывающе сказал оперативный директор.
  
  «Что насчет Never Depot?»
  
  «Всего у нас работает сто восемьдесят танков с полным экипажем. Короче по пехоте и артиллерии, но резервисты, похоже, действуют с некоторым энтузиазмом, и 265-я мотострелковая впервые начинает действовать как настоящая дивизия ». Алиев прошелся по кружке кофе с молоком и сахаром, как это предпочитал Бондаренко. «Пей, Геннадий Иосифович». Затем он указал на стол, заваленный намазанным маслом хлебом и беконом.
  
  «Если мы выживем, я увижу, как вы будете повышены, полковник».
  
  «Я всегда хотел быть генералом. Но я тоже хочу, чтобы мои дети поступали в университет. Итак, давайте попробуем остаться в живых ».
  
  «А что насчет пограничных войск?»
  
  «К каждому посту у меня закреплен транспорт - по возможности, два комплекта транспорта. Я послал некоторых резервистов на БТРах убедиться, что у них есть небольшая защита от артиллерийского огня, когда они отходят. У нас на фотографиях много пушек с М-5, товарищ генерал. И долбаные горы снарядов. Но у пограничников есть достаточная охрана, и приказы разошлись, так что им не потребуется разрешение покинуть свои посты, когда ситуация станет неприемлемой, то есть на уровне ротных офицеров, то есть на уровне офицеров », - добавил Алиев. Офицеры-офицеры реже выходили из строя, чем военнослужащие.
  
  "Нет ни слова о том, когда?"
  
  G-3 покачал головой. «Ничего полезного от разведки. Китайцы все еще передвигают грузовики и тому подобное, насколько мы можем судить. Я бы сказал, что в другой день, может, целых три ».
  
  
  
  "Так?" - спросил Райан.
  
  «Итак, накладные расходы показывают, что они все еще передвигают шахматные фигуры на доске», - ответил Фоули. «Но большинство из них уже на месте».
  
  "А как насчет Москвы?"
  
  «Они собираются в ближайшее время арестовать своих подозреваемых. Наверное, тоже собираюсь забрать диспетчера в Москве. Они его немного потеют, но у него есть дипломатическая неприкосновенность, и вы не сможете сильно его прижать ». Эд Фоули вспомнил, как КГБ арестовало его жену в Москве. Это было неприятно для нее - и в меньшей степени для него - но и они ее не избили. Возиться с людьми, которые путешествовали по дипломатическим паспортам, случались нечасто, несмотря на то, что они видели по телевизору несколько недель назад. И китайцы, вероятно, очень сожалели об этом, несмотря на заявления о кормах SORGE об обратном.
  
  «Ничего изнутри нас не вдохновляет?»
  
  "Неа." Старший офицер покачал головой.
  
  «Мы должны начать перемещение ВВС», - призвал вице-президент Джексон.
  
  «Но тогда это можно было бы рассматривать как провокацию», - отметил госсекретарь Адлер. «Мы не можем дать им никаких оправданий».
  
  «Мы можем перебросить First Armored в Россию, скажем, это совместные учения с нашими новыми союзниками по НАТО», - сказал TOMCAT. «Это может дать нам несколько дней».
  
  Райан взвесил это и посмотрел на председателя Объединенного комитета начальников штабов. "Ну, генерал?"
  
  «Это не может так сильно повредить. Они уже работают с Deutsche Rail, чтобы организовать переезд ».
  
  «Тогда сделай это», - приказал президент.
  
  "Да сэр." Генерал Мур двинулся, чтобы позвонить.
  
  Райан посмотрел на часы. «Мне нужно поговорить с репортером».
  
  «Удачи», - сказал Робби своему другу.
  
  
  
  Жиганск, расположенный на западном берегу реки Лены, когда-то был крупным региональным центром противовоздушной обороны бывшего советского ПВО Страны, российского командования ПВО. У него был аэродром больше среднего с казармами и ангарами, и он был в значительной степени заброшен новыми российскими военными, с одним лишь обслуживающим персоналом для обслуживания объекта на случай, если он когда-нибудь понадобится. Это оказалось удачным предвидением, потому что в тот день начали движение ВВС США, в основном транспортные самолеты из центральной части Америки, которые пролетели через Аляску и пролетели над Северным полюсом, чтобы добраться туда. Первый из тридцати транспортов C-5 Galaxy приземлился в 10 часов утра по местному времени и вырулил к просторным, но пустым пандусам, чтобы выгрузить свой груз под руководством наземных экипажей, которые проехали в большой пассажирской зоне за бортовым отсеком. огромные транспорты. Первыми полетели БПЛА Dark Star. Они были похожи на буханки французского хлеба, совокупляющиеся на тонких крыльях, и были долговечными, незаметными дронами-разведчиками, которые собирались для полета за шесть часов. Экипажи немедленно приступили к работе, используя мобильное оборудование, поставленное на том же самолете.
  
  Истребители и штурмовики вошли в Сунтар, намного ближе к китайской границе, с танкерами и другой вспомогательной авиацией, в том числе американскими птицами E-3 Sentry AWACS, к западу от Мирного. На этих двух авиабазах прибывшие американцы нашли своих российских коллег, и сразу же различные штабы начали работать вместе. Американские танкеры не могли заправлять российские самолеты, но, к общему облегчению, форсунки для наземной заправки были идентичны, и поэтому американские самолеты могли использовать топливо из российских резервуаров для хранения JP, которые, как они обнаружили, были огромными и в основном подземными. быть защищенным от ядерных взрывов в воздухе. Важнейшим элементом сотрудничества было назначение российских диспетчеров американской системе ДРЛО, чтобы российскими истребителями можно было управлять с американских радаров. Почти сразу несколько E-3 взлетели, чтобы проверить эту способность, используя прибывающие американские истребители в качестве тренировочных целей для управляемого перехвата. Они сразу же обнаружили, что российские летчики-истребители хорошо отреагировали на указания, к радостному удивлению американских диспетчеров.
  
  Они также почти сразу обнаружили, что американский штурмовик не может использовать российские бомбы и другие боеприпасы. Даже если бы точки крепления были одинаковыми (а они не были), российские бомбы имели аэродинамику, отличную от их американских аналогов, и поэтому компьютерное программное обеспечение на американском самолете не могло поразить ими цели - это было бы похоже на попытку чтобы вставить не тот патрон в винтовку: даже если бы вы могли выстрелить, прицел направил бы его в неправильную точку попадания. Итак, американцам пришлось бы летать на бомбах, чтобы их сбросить, а доставка бомб по воздуху была примерно такой же эффективной, как полет по гравию для строительства дорог. Бомбы попали на базы истребителей кораблями, поездами, грузовиками и автопогрузчиками, а не по воздуху. По этой причине B-1 и другие тяжелые ударные самолеты были отправлены на базу ВВС Андерсен на Гуаме, где имелись запасы бомб, хотя они и находились далеко от предполагаемых целей.
  
  Военно-воздушные силы обеих сторон немедленно установили дружеские отношения, и в считанные часы - как только американские пилоты получили небольшой предписанный отдых экипажу - они с относительной легкостью планировали и выполняли задания вместе.
  
  
  
  Первой пошла четверть-лошадь. Под неусыпным взором подполковника Анджело Джусти основные боевые танки M1A2 и кавалерийские разведывательные машины M3 Bradley в сопровождении грузовиков с топливом и других вспомогательных транспортных средств въехали на платформы Deutsche Rail. Войска сели в вагоны в головной части поезда «состав» и вскоре направлялись на восток, в Берлин, где пересаживались на вагоны российской колеи для дальнейшего движения на восток. Как ни странно, в данный момент телеоператоров поблизости не было, как заметил Джусти. Это не могло продолжаться долго, но для подразделения, которое было взором «Первых танков», стало на один меньше отвлекающих факторов. Бригада вертолетов дивизии находилась на своей базе, ожидая, когда появятся транспорты ВВС, которые переправят их на восток. Какой-то гений решил, что самолеты не будут летать сами, что, как думал Джусти, они вполне могли сделать, но генерал Диггс посоветовал ему не беспокоиться об этом. Джусти будет беспокоиться об этом, но не вслух. Он устроился в удобном кресле в ведущем пассажирском вагоне вместе со своими подчиненными и просмотрел карты, только что напечатанные картографическим отделом подразделения, входящим в состав разведывательной службы. На картах была обозначена местность, за которую они могли сражаться. В основном они предсказывали, куда пойдут китайцы, и это не было слишком требовательно.
  
  
  
  "Так что же мы будем делать?" - спросил Боб Хольцман.
  
  «Мы начинаем развертывать силы для поддержки наших союзников», - ответил Райан. «Мы надеемся, что КНР увидит это и пересмотрит деятельность, которая, как представляется, сейчас осуществляется».
  
  «Были ли мы в контакте с Пекином?»
  
  "Да." Райан трезво кивнул. «Директор нашего посольства в Пекине Уильям Килмер направил от нас записку правительству Китая, и теперь мы ожидаем официального ответа».
  
  «Вы говорите нам, что думаете, что между Россией и Китаем будет стреляющая война?»
  
  «Боб, наше правительство очень много работает, чтобы предотвратить такую ​​возможность, и мы призываем китайское правительство как следует подумать о своей позиции и своих действиях. Война больше не является вариантом политики в этом мире. Полагаю, когда-то было, но теперь уже нет. Война приносит людям только смерть и разорение. В этом вопросе мир уже зашёл за угол. Жизни людей, в том числе жизни солдат, слишком дороги, чтобы их выбросить. Боб, у нас есть правительства, чтобы служить нуждам и интересам людей, а не амбициям правителей. Надеюсь, руководство КНР увидит это ». Райан помолчал. «Пару дней назад я был в Освенциме. Боб, это был тот опыт, который заставил вас задуматься. Вы могли почувствовать там ужас. Вы могли слышать крики, чувствовать запах смерти, вы могли видеть линии людей их уводили под пулями туда, где они были убиты Боб, внезапно это был не просто черно-белый телевизор.
  
  «Тогда мне пришло в голову, что правительству страны, любой страны нет оправдания убийству ради прибыли. Обычные преступники грабят винные магазины, чтобы получить деньги. Страны грабят страны, чтобы получить нефть, золото или территорию. Гитлер вторгся в Польшу ради жизненного пространства, чтобы Германия могла расширяться - но, черт побери, там уже жили люди, и он пытался украсть. Это все. Не управление государством, не видение. Гитлер был вором, прежде чем стал убийцей. Что ж, Соединенные Штаты Америки не будут стоять в стороне и смотреть, как это повторится снова ». Райан остановился и сделал глоток воды.
  
  «Одна из вещей, которую вы усвоите в жизни, - это то, что действительно стоит иметь только одно - это любовь. Что ж, к тому же есть только одно, за что стоит бороться, и это справедливость. Боб, это то, за что борется Америка, и если Китай начнет агрессивную войну - войну грабежа - Америка поддержит своего союзника и предотвратит это ».
  
  «Многие говорят, что ваша политика по отношению к Китаю помогла создать эту ситуацию, что ваше дипломатическое признание Тайваня ...» - сердито перебил его Райан.
  
  «Боб, я этого не допущу! Правительство Китайской Республики свободно избираемое. Америка поддерживает демократические правительства. Почему? Потому что мы за свободу и самоопределение. Ни я, ни Америка не имели ничего общего с хладнокровными убийствами, которые мы видели по телевизору, смертью папского нунция кардинала Димило и убийством китайского министра Ю Фа Ань. Мы не имели к этому никакого отношения. Отвращение всего цивилизованного мира произошло из-за действий КНР. Даже тогда Китай мог бы уладить это, расследуя и наказывая убийц, но они предпочли не делать этого, и мир отреагировал - на то, что они сделали сами ».
  
  «Но о чем все это? Зачем они собирают войска на границе с Россией? »
  
  «Похоже, они хотят того, что есть у русских, новых открытий нефти и золота. Так же, как Ирак когда-то вторгся в Кувейт. На самом деле это было из-за нефти, из-за денег. Это было вооруженное ограбление, прямо как уличный бандит, ограбивший старую женщину для ее чека социального обеспечения, но почему-то мы освящаем его, когда это происходит на уровне национального государства. Что ж, больше нет, Боб. Мир больше не потерпит таких вещей. И Америка не будет стоять в стороне и смотреть, как это происходит с нашим союзником. Цицерон однажды сказал, что Рим стал великим не благодаря завоеваниям, а, скорее, благодаря защите своих союзников. Нация приобретает уважение, действуя ради вещей, а не против вещей. Вы оцениваете людей не по тому, против чего они выступают, а по тому, за что они выступают. Америка выступает за демократию, за самоопределение людей. Мы за свободу. Мы за справедливость. Мы сказали Китайской Народной Республике, что, если они начнут агрессивную войну, Америка встанет на сторону России и против агрессора. Мы верим в мирный миропорядок, в котором страны соревнуются на поле экономической битвы, а не с помощью танков и пушек. Убийств было достаточно. Пришло время прекратить это, и Америка будет рядом, чтобы остановить это ».
  
  «Мировой полицейский?» - спросил Хольцман. Тут же президент покачал головой.
  
  «Не то, но мы будем защищать наших союзников, а Российская Федерация - союзник. Мы стояли вместе с русским народом, чтобы остановить Гитлера. Мы снова с ними », - сказал Райан.
  
  «И снова мы отправляем нашу молодежь на войну?»
  
  «Не нужно войны, Боб. Сегодня войны нет. Ни Америка, ни Россия его не начнут. Этот вопрос находится в руках других. Национальному государству несложно и не требуется подавлять свои вооруженные силы. Редкий профессиональный солдат любит конфликты. Конечно, никто, видевший поле битвы, добровольно не бросится на встречу с другим. Но я скажу вам следующее: если КНР начнет агрессивную войну, и если из-за нее жизнь американцев окажется под угрозой, то те, кто принимает решение отпустить этих собак, подвергают риску свою собственную жизнь ».
  
  «Доктрина Райана?» - спросил Хольцман.
  
  «Называйте это как хотите. Если допустимо убить какого-нибудь рядового пехотинца за то, что ему говорит его правительство, то также приемлемо убивать людей, которые говорят правительству, что делать, тех, кто отправляет этого бедного, тупого рядового, чтобы навредить ему ».
  
  «Вот дерьмо», - подумал Арни ван Дамм, зависнув в дверях Овального кабинета. Джек, ты должен был это сказать?
  
  «Спасибо за ваше время, господин президент, - сказал Хольцман. «Когда вы обратитесь к нации?»
  
  "Завтра. Дай Бог, это будет сказать, что КНР отступила. Я скоро позвоню премьер-министру Сюй, чтобы лично обратиться к нему ».
  
  "Удачи."
  
  
  
  «Мы готовы», - сказал маршал Луо остальным. «Операция начнется завтра рано утром».
  
  "Что сделали американцы?"
  
  «Они послали несколько самолетов вперед, но меня это не касается», - ответил министр обороны. «Они могут ужалить, как комар, но не могут причинить реального вреда человеку. В первый день мы проедем двадцать километров, а потом пятьдесят километров в день - может быть, больше, в зависимости от того, как сражаются русские. ВВС России - это даже не бумажный тигр. Мы можем уничтожить его или, по крайней мере, оттеснить с нашего пути. Русские начинают перебрасывать механизированные войска на восток по своей железной дороге, но мы нанесем удар по их маршалинговой базе в Чите нашими авиационными средствами. Мы можем заблокировать их и остановить, чтобы защитить наш левый фланг, пока мы не введем войска, чтобы полностью его отгородить ».
  
  «Вы уверены, маршал?» - спросил Чжан - конечно, риторически.
  
  «У нас будет их новый золотой рудник через восемь дней, а потом еще десять до нефти», - предсказал маршал, как бы описывая, сколько времени потребуется, чтобы построить дом.
  
  "Тогда вы готовы?"
  
  «Полностью», - настаивал Ло.
  
  «Ожидайте звонка от президента Райана сегодня же», - предупредил премьер-министра министр иностранных дел Шен.
  
  "Что он скажет?" - спросил Сюй.
  
  «Он лично попросит вас остановить войну с самого начала».
  
  «Если он это сделает, что я должен сказать?»
  
  «Пусть ваш секретарь скажет, что вы встречаетесь с людьми», - посоветовал Чжан. «Не разговаривай с дураком».
  
  Министр Шэнь не полностью поддерживал политику своей страны, но все равно кивнул. Это казалось лучшим способом избежать личной конфронтации, с которой Сюй не справился. Его министерство все еще пыталось понять, как обращаться с американским президентом. Он настолько отличался от других правительственных руководителей, что они все еще не понимали, как с ним разговаривать.
  
  «Что можно сказать о нашем ответе на их записку?» - спросил Клык ...
  
  «Мы не дали им официального ответа», - сказал ему Шен.
  
  «Меня беспокоит, что они не могут называть нас лжецами», - сказал Фанг. «Я думаю, это было бы прискорбно».
  
  «Ты слишком беспокоишься, Фанг», - прокомментировал Чжан с жестокой улыбкой.
  
  «Нет, в этом он прав», - сказал Шен, встав на защиту своего коллеги. «Народы должны уметь доверять словам друг друга, иначе никакое общение невозможно. Товарищи, мы должны помнить, что наступит «послевоенный период», в котором мы должны иметь возможность восстановить нормальные отношения с народами мира. Если они будут считать нас преступниками, это будет сложно ».
  
  «В этом есть смысл», - заметил Сюй, на этот раз высказав свое собственное мнение. «Нет, я не приму звонок из Вашингтона, и нет, Фанг, я не позволю Америке называть нас лжецами».
  
  «Еще одно событие, - сказал Луо. «Русские начали высотные разведывательные полеты на своей стороне границы. Предлагаю сбить следующего и сказать, что их самолет вторгся в наше воздушное пространство. Наряду с другими планами, мы воспользуемся этим как провокацией с их стороны ».
  
  «Отлично», - заметил Чжан.
  
  
  
  "Так?" - спросил Джон.
  
  «Значит, он в этом здании», - пояснил генерал Кириллин. «Команда по демонтажу готова подняться и произвести арест. Хотите наблюдать? »
  
  «Конечно», - кивнул Кларк. Он и Чавес были одеты в костюмы ниндзя RAINBOW, все черное, плюс бронежилеты, что им обоим показалось театральным, но русские были чрезмерно внимательны к своим хозяевам, и это включало официальную заботу об их безопасности. «Как это устроено?»
  
  «У нас четверо мужчин в квартире по соседству. Мы не предвидим трудностей », - сказал Кириллин своим гостям. «Итак, если вы последуете за мной».
  
  «Пустая трата времени, Джон, - заметил Чавес по-испански.
  
  «Да, но они хотят показать и рассказать». Они двое последовали за Кириллиным и младшим офицером к лифту, который поднял их на нужный этаж. Быстрый взгляд украдкой показал, что коридор свободен, и они, как кошки, двинулись в жилую квартиру.
  
  «Мы готовы, товарищ генерал», - сказал своему командиру старший офицер спецназа, майор. «Наш друг сидит на кухне и обсуждает дела со своим гостем. Они думают, как убить президента Грушавого завтра по пути в парламент. Снайперская винтовка, - заключил он, - с восьмисот метров.
  
  «Ребята, вы делаете здесь хорошие», - заметил Кларк. Восемь сотен было достаточно близко для хорошего стрелка, особенно по медленно движущейся цели, такой как ходячий человек.
  
  «Продолжайте, майор, - приказал Кириллин.
  
  С этими словами команда из четырех человек вышла обратно в коридор. Они были одеты в свои собственные костюмы RAINBOW, черный номекс и несли оборудование, которое принесли Кларк и его люди, немецкие пистолеты-пулеметы MP-10 и пистолеты .45 Beretta, а также портативные радиостанции от E-Systems. Кларк и Чавес были одеты в идентичное снаряжение, но без оружия. Вероятно, настоящая причина, по которой Кириллин привел их, подумал Джон, заключалась в том, чтобы показать им, как многому научились его люди, и это было достаточно справедливо. Русские солдаты выглядели готовыми. Настороженный и возбужденный, но не нервный, в нужном количестве.
  
  Командир двинулся по коридору к двери. Его человек, занимающийся взрывчаткой, провел тонкой полоской взрывчатки с детектором по краям двери и отступил в сторону, ища слова у командира группы.
  
  «Стреляй, - сказал ему майор, -
  
  - и прежде чем мозг Кларка смог уловить команду, состоящую из одного слова, коридор был разорван взрывом, в результате которого дверь с твердым сердечником влетела в квартиру со скоростью около трехсот футов в секунду. Затем русский майор и лейтенант бросили вспышки, чтобы дезориентировать любого, кто мог быть там с его собственным пистолетом. Это было достаточно сложно для Кларка и Чавеса, и они знали, что приближается, и зажали уши руками. Русские ворвались в квартиру парами, как их и учили, и не было другого звука, кроме крика из коридора жителя, которого не предупредили о сегодняшних событиях. В результате Джон Кларк и Доминго Чавес просто стояли, пока не появилась рука и не махнула им внутрь.
  
  Внутри был предсказуемый беспорядок. Входная дверь теперь была пригодна только для растопки и зубочисток, а картины, украшавшие стены, делали это без окон в рамах. На синем диване с правой стороны виднелась разрушительная подпалина, а на ковре образовалась воронка от другой вспышки.
  
  Суворов и Суслов сидели на кухне, всегда в сердце любого русского дома. Это поместило их достаточно далеко от взрыва, чтобы они не пострадали, хотя оба выглядели ошеломленными этим опытом, и хорошо, что они могли быть таковыми. Никакого оружия не было видно, что удивило русских, но не Кларка, и двое предполагаемых злоумышленников теперь лежали лицом вниз на кафельном полу, их руки были скованы за спиной, а пистолеты - недалеко за их головами.
  
  «Привет, Клементи Иванч», - сказал генерал Кириллин. "Нам нужно поговорить."
  
  Старший из двух мужчин на полу не особо отреагировал. Во-первых, он не мог этого сделать, а во-вторых, он знал, что разговоры не улучшат его положение. Из всех зрителей Кларк испытывал к нему наибольшую симпатию. Провести тайную операцию было достаточно напряженно. Один удар - такого никогда не случалось с Джоном, но он достаточно часто думал о такой возможности - не было той реальностью, о которой хотелось бы думать. Особенно в этом месте, хотя, поскольку это уже не Советский Союз, Суворов мог утешаться тем, что все могло быть немного хуже. Но не намного хуже, был уверен Джон. Ему пора было что-то сказать.
  
  «Хорошо выполнено, майор. Немного тяжеловато с взрывчаткой, но мы все так делаем. Я говорю это своим людям почти каждый раз ».
  
  «Спасибо, генерал Кларк». Старший офицер ударной группы сиял, но не слишком сильно, стараясь выглядеть круто для подчиненных. Они только что выполнили свою первую реальную миссию, и, как бы все они ни были довольны, отношение, которое они должны были занять, было, конечно, тем, что мы сделали это правильно. Это было предметом профессиональной гордости.
  
  «Итак, Юрий Андреевич, что с ними теперь будет?» - спросил Джон на своем лучшем ленинградском русском.
  
  «Их будут допросить по обвинению в убийстве и заговоре с целью совершения убийства, а также в государственной измене. Мы подобрали Конга полчаса назад, он разговаривает, - солгал Кириллин. Суворов мог не поверить в это, но это утверждение могло заставить его мысли блуждать в неудобном направлении. «Убери их!» - приказал генерал. Как только это произошло, вошел офицер ФСБ, чтобы включить настольный компьютер и начать детальную проверку его содержимого. Программа защиты, установленная Суворовым, была обойдена, потому что они знали ключ к ней из-за ошибки клавиатуры, которую они установили ранее. Все согласились, что компьютеры, должно быть, были разработаны с расчетом на шпионаж, но они работали в обоих направлениях.
  
  "Кто ты?" - спросил незнакомец в штатском.
  
  «Джон Кларк» был неожиданным ответом на русском языке. "А вы?"
  
  «Провалов. Я лейтенант-следователь милиции ».
  
  «О, дело с РПГ?»
  
  "Верный."
  
  «Я думаю, это твой мужчина».
  
  «Да, убийца».
  
  «Хуже того», - сказал Чавес, присоединяясь к разговору.
  
  «Нет ничего хуже убийства», - ответил Провалов, всегда коп.
  
  Чавес был более практичен в своем мировоззрении. «Может быть, это зависит от того, нужен ли вам бухгалтер для отслеживания всех тел».
  
  «Итак, Кларк, что ты думаешь об операции?» - спросил Кириллин, жаждущий одобрения американца.
  
  "Это было идеально. Это была простая операция, но сделанная безупречно. Они хорошие ребята, Юрий. Они быстро учатся и много работают. Они готовы быть тренерами ваших спецназовцев ».
  
  «Да, я бы взял любого из них на работу», - согласился Дин. Кириллин сиял от этой новости, как ни удивительно.
  
  
  
  
  
  Джек Райан 11 - Медведь и дракон
  
  
  
  
  
  Глава 50 - Гром и молния
  
  
  
  «Они поймали его, - сказал Мюррей Райану. «Наш друг Кларк был там, чтобы посмотреть. Проклятый вселенский из русских ».
  
  «Я просто хочу быть нам союзником, я полагаю, а RAINBOW - актив НАТО. Вы думаете, он будет петь?
  
  «Наверное, как канарейка», - предсказал директор ФБР. «Правило Миранды никогда не доходило до России, Джек, и их методы допроса немного более - эээ, восторженные, чем наши. В любом случае, это то, что можно показать по телевидению, что-то, что серьезно рассердит их публику. Итак, босс, эта война прекратится или уйдет? »
  
  «Мы пытаемся остановить это, Дэн, но ...»
  
  «Да, я понимаю, - сказал Мюррей. «Иногда большие шишки действуют так же, как уличные капюшоны. Просто с оружием побольше ».
  
  Джек не сказал, что у этой группы есть водородные бомбы. Об этом не хотелось говорить сразу после завтрака. Мюррей повесил трубку, и Райан посмотрел на часы. Было время. Он нажал кнопку внутренней связи на своем телефоне.
  
  «Эллен, не могли бы вы войти, пожалуйста?»
  
  На это ушло обычно пять секунд. «Да, господин президент».
  
  «Мне нужен один, и пора звонить в Пекин».
  
  "Да сэр." Она протянула Райану «Вирджиния Слим» и вернулась в прихожую.
  
  Райан увидел, как загорелась одна из лампочек в телефоне, и стал ждать, зажигая дым. Его речь перед премьер-министром Сюй была довольно хорошо подготовлена, так как он знал, что у китайского лидера будет поблизости хороший переводчик. Он также знал, что Сюй все еще будет в офисе. Последние несколько дней он работал довольно поздно - было нетрудно понять, почему. Начало потенциальной мировой войны должно было занять много времени. Таким образом, телефонный звонок парня зазвонил меньше тридцати секунд, после чего Эллен Самтер поговорила с оператором на дальнем конце - у китайцев были штатные операторы коммутаторов, а не секретарши-портье, как в Белом доме - и звонок будет доставлен. Итак, представьте себе еще тридцать секунд, и тогда Джек сможет изложить свои доводы Сюй: Давай пересмотрим это, приятель, или случится что-то плохое. Плохо для нашей страны. Плохо для твоего. Наверное, твоему хуже. Микки Мур пообещал нечто под названием Hyperwar, и это было бы очень плохой новостью для того, кто к этому не был готов. Лампочка телефона горела, но Эллен не просила его перейти на линию ... почему? Сюй все еще был в своем офисе. Посольство в Пекине должно было следить за парнем. Райан не знал, как это сделать, но был уверен, что они знают свое дело. Это могло быть так же просто, как если бы сотрудник посольства - возможно, парень из Агентства - стоял на улице с мобильным телефоном и смотрел на освещенное окно офиса, а затем докладывал в посольство, у которого была бы открытая линия связи с Фогги. Внизу, у которого было много открытых линий к Белому дому. Но тут лампочка на телефоне погасла, и интерком заработал:
  
  "Мистер. Президент, они говорят, что его нет в офисе, - сказала г-жа Самтер.
  
  "Ой?" Райан сделал долгую затяжку. «Скажите Стату, чтобы подтвердить его местонахождение».
  
  «Да, господин президент». Затем сорок секунд тишины. "Мистер. Президент, в посольстве заявили, что он в своем офисе, насколько они могут судить ».
  
  «И его люди сказали ...?»
  
  «Они сказали, что его нет, сэр».
  
  «Когда он вернется?»
  
  "Я спросил. Они сказали, что не знают ».
  
  - Черт, - выдохнул Райан. «Пожалуйста, дайте мне секретаря Адлера».
  
  «Ага, Джек», - сказал он через несколько секунд.
  
  «Он уклоняется от моего звонка, Скотт».
  
  "Сюй?"
  
  "Ага."
  
  "Неудивительно. Они - Политбюро Китая - не доверяют ему говорить самостоятельно без сценария ».
  
  «Как и мы с Арни», - подумал Райан со смесью гнева и юмора. «Хорошо, Скотт, что это значит?»
  
  «Ничего хорошего, Джек», - ответил Адлер. "Ничего хорошего."
  
  «Итак, что нам теперь делать?»
  
  «С дипломатической точки зрения мы мало что можем сделать. Мы отправили им жесткую записку, но они не ответили. Ваша позиция по отношению к ним и к ситуации в России настолько ясна, насколько это возможно. Они знают, о чем мы думаем. Если они не хотят с нами разговаривать, значит, им все равно ».
  
  "Дерьмо."
  
  «Верно», - согласился госсекретарь.
  
  «Ты говоришь мне, что мы не можем это остановить?»
  
  "Верный." Тон Адлера был сухим.
  
  "Хорошо, а что еще?"
  
  «Мы говорим нашим гражданам, чтобы они убирались к черту из Китая. Мы настроены сделать это здесь ».
  
  «Хорошо, сделай это», - приказал Райан, внезапно вскинув живот.
  
  "Верно."
  
  "Я вернусь к вам." Райан переключил линии и нажал кнопку министра обороны.
  
  «Да», - ответил Тони Бретано.
  
  «Похоже, это произойдет», - сказал ему Райан.
  
  «Хорошо, я сообщу всем CINC».
  
  За считанные минуты трафик FLASH был отправлен каждому из главнокомандующих независимых команд. Их было много, но на данный момент самым важным был CINCPAC, адмирал Барт Манкузо в Перл-Харборе. Было около трех часов ночи, когда СТЮ рядом с его кроватью начал щебетать.
  
  «Это адмирал Манкузо, - сказал он более чем в полусне.
  
  «Сэр, это вахтенный офицер. У нас есть предупреждение о войне из Вашингтона. Китай. «Ожидайте, что военные действия между КНР и Российской Федерацией начнутся в течение следующих суток. Вам приказано принять все меры, обеспечивающие безопасность вашего командования ». Подпись Бретано, SecDef, сэр, - сказал ему лейтенант-коммандер.
  
  Манкузо уже обеими ногами стоял на полу спальни. «Хорошо, собери мой посох. Я буду в офисе через десять минут ».
  
  «Да, да, сэр».
  
  Старший старшина, которому было поручено возить его, был уже за входной дверью, и Манкузо заметил присутствие четырех вооруженных морских пехотинцев на виду. Старший из них отсалютовал, а остальные внимательно посмотрели на угрозу, которой, вероятно, не было ... но могло быть. Через несколько минут он вошел в свой штаб на вершине холма с видом на военно-морскую базу. Бригадный генерал Лар ждал его.
  
  «Как ты так быстро вошел?» CINCPAC спросил его.
  
  «Просто случайно оказался поблизости, адмирал», - сказал ему J-2. Он последовал за Манкузо во внутренний кабинет.
  
  "Что творится?"
  
  «Президент пытался дозвониться до премьера Сюй, но он не ответил на звонок. - Плохой знак со стороны наших китайских братьев, - заметил офицер разведки театра.
  
  "Хорошо, что делает Джон Чинаман?" - спросил Манкузо, когда помощник стюарда принес кофе.
  
  «Не так много в нашей области, представляющей прямой интерес, но у него чертовски много боевой мощи, развернутой в Шэньянском военном округе, по большей части прямо на реке Амур». Лар поставил подставку для карт и начал двигать рукой по ацетатной накладке, на которой было много красных отметок. Впервые на своей памяти Манкузо увидел русские части, нарисованные синим цветом, который был «дружественным» цветом. Это было слишком удивительно, чтобы комментировать.
  
  "Что мы делаем?"
  
  «Мы переводим в Сибирь много авиационных средств. Стрелки находятся здесь, в подразделениях Suntan Reconnaissance, здесь, в Жиганске. Темные Звезды должны скоро взлететь. Мы впервые задействуем их в настоящей стрельбе, и ВВС возлагают на них большие надежды. У нас есть некоторые спутниковые служебные данные, которые показывают, где находятся китайцы. Они замаскировали свое тяжелое снаряжение, но изображения лакросса видны сквозь сети ».
  
  "А также?"
  
  «А это более полумиллиона человек, пять механизированных армий Группы А. Это одна бронетанковая дивизия, две мотопехотные и по одной мотопехоте, плюс навесное оборудование, принадлежащее непосредственно командующему армией. Развернутые силы тяжелы по танкам и БТР, неплохо по артиллерии, но мало по вертолетам. Авиационные активы принадлежат кому-то другому. Их командная структура для координации действий в воздухе и на земле не так оптимизирована, как должна быть, и их военно-воздушные силы не очень хороши по нашим стандартам, но их численность лучше, чем у русских. С точки зрения людских ресурсов китайцы имеют огромное преимущество на местах. У русских есть пространство, с которым можно поиграть, но если дело дойдет до схватки, сделайте ставку на Народно-освободительную армию ».
  
  "А в море?"
  
  «В настоящее время у их флота не так много возможностей за пределами порта, но накладные расходы показывают, что они зажигают свои котлы рядом. Я ожидал, что они выпустят несколько кораблей. Ожидайте, что они будут держаться близко, оборонительная позиция, развертывание только для того, чтобы держать свое побережье в стороне ».
  
  Манкузо не нужно было спрашивать, что у него на уме. Седьмой флот был в значительной степени ушел в море после предупреждений за предыдущие недели. Его авианосцы направлялись на запад. У него было в общей сложности шесть подводных лодок, разбивших лагерь на китайском побережье, и его надводные силы были развернуты. Если бы Флот Народно-освободительной армии захотел поиграть, они бы пожалели об этом.
  
  "Заказы?"
  
  «Самооборона только на данном этапе», - сказал Лар.
  
  «Хорошо, мы приблизимся к минимуму двухсот пятидесяти миль от их побережья для надводных кораблей. Держите носильщиков еще сотню назад. Подводные лодки могут приближаться и затенять любые силы ПЛАНА по своему желанию, но не стрелять, пока не будут атакованы, и я не хочу, чтобы кто-то был обнаружен. У китайцев есть этот рексинг. Я не хочу, чтобы он видел что-нибудь серое ". Уклониться от единственного разведывательного спутника было не так уж сложно, поскольку он был полностью предсказуем по курсу и скорости. Вы даже можете держаться подальше от двоих. Когда число добралось до трех, все стало сложно.
  
  
  
  На флоте день никогда не начинается, потому что день никогда не заканчивается, но это было не так для корабля, сидящего в деревянных блоках. Затем все изменилось, если не на восьмичасовой рабочий день, то, по крайней мере, на полугражданскую работу, когда большая часть экипажа жила дома и каждое утро (по большей части) приезжала выполнять свою работу. В основном это профилактическое обслуживание, что является одной из религий ВМС США. То же самое было и с Эл Грегори; в его случае он приехал на арендованной машине из мотеля в Норфолке и послал воздушный поцелуй полицейскому в сторожевой хижине, который помахал всем внутрь. Однажды у ворот стояли вооруженные морпехи, но они ушли. прочь, когда флот лишился своего тактического ядерного оружия. Некоторые ядерные боеприпасы все еще находились на станции боеприпасов Йорктауна, потому что боеголовки «Трайдент» еще не были разобраны в Пантексе в Техасе, а некоторые все еще занимали свои в основном пустые бункеры на реке Йорк, ожидая отправки на запад для окончательной утилизации. Но не в Норфолке, и корабли с охраной в основном зависели от моряков, вооруженных пистолетами «Беретта М9», которыми они могли, а могли и не знать, как правильно ими пользоваться. Так было на USS Gettysburg, матросы которого узнали Грегори в лицо и с улыбкой и приветствием помахали ему рукой.
  
  «Привет, Док», - сказал старший начальник Лик, когда гражданское лицо вошло в CIC. Он указал на кофейную урну. Настоящим топливом для ВМФ был кофе, а не дистиллятное топливо, по крайней мере, для начальников.
  
  «Итак, что-нибудь хорошее происходит?»
  
  «Что ж, сегодня они собираются поставить новое колесо».
  
  "Колесо?"
  
  - Пропеллер, - объяснил Лик. «Регулируемый шаг, реверсивный винт, изготовлен из высококачественной марганцевой бронзы. Думаю, они придуманы в Филадельфии. Интересно наблюдать, как они это делают, пока они не бросят сукин сын ».
  
  «А как насчет твоего магазина игрушек?»
  
  «Полностью функциональный, док. Последняя заменяющая плата пришла двадцать минут назад, не так ли, мистер Олсон? Старший начальник обратился к своему помощнику офицера CIC, который вышел из темноты в поле зрения. "Мистер. Олсон, это доктор Грегори из TRW.
  
  «Привет», - сказал молодой офицер, протягивая руку. Грегори взял.
  
  «Дартмут, верно?»
  
  «Ага, физика и математика. Ты?"
  
  «Вест-Пойнт и Стоуни-Брук, математика», - сказал Грегори.
  
  "Школа Гудзона?" - спросил вождь Лик. «Ты никогда мне этого не говорил».
  
  «Черт, я даже ходил в школу рейнджеров между вторым и первым классом», - сказал он удивленным морякам. Люди смотрели на него и часто думали «киска». Ему нравилось удивлять их. «Школа прыжков тоже. Сделал девятнадцать прыжков, когда был молод и глуп ».
  
  «Затем, насколько я понимаю, вы перешли в SDI», - заметил Олсон, наливая себе кофе CIC. Черный кофе от инженеров корабля традиционно был лучшим на любом корабле, но это было неплохо.
  
  «Да, потратил на это много лет, но все как-то сошло на нет, и TRW наняла меня, прежде чем я сделал птицу. Когда вы были в Дартмуте, отделом руководил Боб Джастроу?
  
  «Да, он тоже был задействован в СОИ, не так ли?»
  
  Грегори кивнул. «Да, Боб довольно умен». В его лексиконе «довольно умный» означало проводить вычисления в уме.
  
  «Чем вы занимаетесь в TRW?»
  
  «В настоящее время я возглавляю проект SAM, исходя из моей работы в SDI, но они предоставляют мне много возможностей для других целей. В основном я занимаюсь программным обеспечением и теоретической инженерией ».
  
  «И вы сейчас играете с нашими SM-2?»
  
  «Да, у меня есть программное решение для одной из проблем. Во всяком случае, работает над компьютером, а следующая работа по перепрограммированию голов искателя на блоках IV ».
  
  «Как ты собираешься это сделать?»
  
  «Пойдемте, я покажу вам», - сказал Грегори. Он и Олсон подошли к столу в сопровождении шефа. «Хитрость заключается в том, чтобы исправить нутацию лазера. Вот как работает программное обеспечение ... ». Это привело к часовому обсуждению, и старшему начальнику Лику пришлось наблюдать, как профессиональный компьютерщик объясняет свое мастерство одаренному любителю. Затем они должны были продать все это офицеру боевых систем - «Weps» - прежде, чем они смогли запустить первое компьютерное моделирование, но Лику показалось, что Олсон уже довольно хорошо продан. Тогда им придется снова погрузить корабль в воду, чтобы посмотреть, действительно ли сработала вся эта чушь.
  
  
  
  Сон подействовал, сказал себе Бондаренко. Тринадцать часов, а он даже не проснулся, чтобы опорожнить мочевой пузырь - значит, ему это действительно было нужно. Тут же он решил, что полковник Алиев будет успешно экранировать генеральские звезды.
  
  Он вошел на вечернее собрание персонала, чувствуя себя довольно хорошо, пока не увидел выражения их лиц.
  
  "Хорошо?" - спросил он, садясь на свое место.
  
  «Ничего нового, чтобы сообщить», - доложил полковник Толкунов сотрудникам разведки. «Наши аэрофотоснимки мало что показывают, но мы знаем, что они есть, и они до сих пор вообще не используют свои радиоприемники. Предположительно у них проложено много телефонных линий. Есть отдельные сообщения о людях в бинокли на южных вершинах холмов. Это все. Но они готовы, и это может начаться в любой момент - о, да, только что получил это из Москвы », - заявила G-2. «Федеральная служба безопасности арестовала некоего К.И. Суворова по подозрению в сговоре с целью убийства президента Грушавого».
  
  "Какие?" - спросил Алиев.
  
  «Просто отправка в одну строку без уточнения. Это могло означать многое, но ни одно из них не было хорошим », - сказал им офицер разведки. «Но и ничего определенного».
  
  «Попытка выбить из колеи наше политическое руководство? Это военный акт », - сказал Бондаренко. Он решил, что ему нужно самому позвонить Сергею Головко по этому поводу!
  
  «Операции?» - спросил он затем.
  
  «265-я мотострелковая винтовка готова. Все наши радары ПВО включены и работают. У нас есть самолеты-перехватчики, которые летают на боевое воздушное патрулирование в пределах двадцати километров от границы. Пограничная оборона находится в полной боевой готовности, а формирование резерва ...
  
  «У него еще есть название?» - спросил командующий.
  
  «БОЯР», - ответил полковник Алиев. «У нас есть три роты мотопехоты, развернутые для эвакуации пограничных войск в случае необходимости, остальные покидают свои депо и работают к северу от Невер. Они целый день вели артиллерийскую стрельбу ».
  
  "А также?"
  
  «А для резервистов приемлемо», - ответил Алиев. Бондаренко не спросил, что это значит, отчасти потому, что боялся.
  
  «Что еще мы можем сделать? Мне нужны идеи, товарищи », - сказал генерал Бондаренко. Но все, что он увидел, это потрясение головой. "Очень хорошо. Я собираюсь поужинать. Если что-нибудь случится, я хочу знать об этом. Да что угодно, товарищи ». Это вызвало кивки, и он вернулся в свои апартаменты. Там он позвонил.
  
  «Привет, генерал», - сказал Головко. В Москве еще был полдень. «Как дела у тебя?»
  
  «Напряжено, товарищ председатель. Что вы можете сказать мне об этом покушении на президента? »
  
  «Сегодня мы арестовали человека по имени Суворов. Мы сейчас допрашиваем его и еще одного. Мы считаем, что он был агентом Министерства государственной безопасности Китая, и мы также считаем, что он был в заговоре с целью убить Эдуарда Петровича ».
  
  «Значит, они не только готовят вторжение, но и хотят нанести вред нашему политическому руководству?»
  
  «Казалось бы, - серьезно согласился Головко.
  
  «Почему нам не предоставили более полную информацию?» - требовал Дальний Восток.
  
  "Вы не были?" Председатель казался удивленным.
  
  "Нет!" Бондаренко чуть не крикнул.
  
  «Это была ошибка. Прошу прощения, Геннадий Иосифович. А теперь скажи мне: ты готов? »
  
  «Все наши силы находятся в состоянии максимальной боевой готовности, но соотношение сил крайне неблагоприятное».
  
  «Сможете ли вы их остановить?»
  
  «Если вы дадите мне больше сил, наверное, да. Если нет, вероятно, нет. На какую помощь я могу рассчитывать? »
  
  «У нас сейчас три мотострелковых дивизии в поездах, переходящих Урал. К вам направляется дополнительная авиация, и американцы начинают прибывать. Каков твой план?"
  
  «Я не буду пытаться их останавливать на границе. Это просто принесло бы мне небольшую выгоду для всех моих войск. Я впущу китайцев и позволю им идти на север. Я буду преследовать их как можно больше, а затем, когда они будут в пределах наших границ, я убью тело змеи и посмотрю, как умирает голова. Если, конечно, вы окажете мне необходимую поддержку ».
  
  "Мы работаем над этим. Американцы очень помогают. Одна из их танковых дивизий сейчас на поездах приближается к Польше. Мы отправим их прямо туда, где вы находитесь ».
  
  "Какие единицы?"
  
  «Их первая танковая дивизия, которой командует негр по имени Диггс».
  
  «Мэрион Диггс? Я знаю его."
  
  "Ой?"
  
  «Да, он командовал их Национальным учебным центром, а также командовал силами, которые они развернули в Саудовском королевстве в прошлом году. Он отличный. Когда он приедет? »
  
  «Думаю, пять дней. Задолго до этого у вас будет три русских дивизии. Этого хватит, Геннадий? »
  
  «Не знаю», - ответил Бондаренко. «Мы еще не приняли меры к китайцам. Больше всего меня беспокоит их авиация. Если они атакуют нашу железнодорожную станцию ​​в Чите, развертывание наших подкреплений может быть очень трудным ». Бондаренко сделал паузу. «Мы хорошо подготовлены к переброске войск в горизонтальном направлении, с запада на восток, но чтобы остановить их, нам нужно переместить их на северо-восток от их точек высадки. По большей части это будет гонка за тем, кто быстрее двинется на север. Китайцы также будут использовать пехоту, чтобы отгородить западный фланг своего наступления. Я усиленно тренировал своих людей. Они поправляются, но мне нужно больше времени и больше мужчин. Есть ли способ замедлить их политически? »
  
  «Все политические подходы были проигнорированы. Они делают вид, что ничего плохого не происходит. Американцы также обращались к ним в надежде отговорить их, но безрезультатно ».
  
  «Итак, дело доходит до испытания оружия?»
  
  «Наверное, - согласился Головко. «Ты наш шафер, Геннадий Иосифович. Мы верим в вас, и у вас будет вся наша поддержка ».
  
  «Очень хорошо», - ответил генерал, недоумевая, хватит ли этого. «Я сообщу вам о любых событиях здесь».
  
  Генерал Бондаренко знал, что настоящий генерал - как в кино, - теперь будет есть боевой паек, который есть у его людей, но нет, он будет есть лучшую доступную еду, потому что ему нужна его сила, и ложный скромность совершенно не впечатлила бы его людей. Он действительно воздерживался от алкоголя, что, вероятно, было больше, чем его сержанты и рядовые. Русский солдат любит свою водку, и все резервисты, вероятно, принесли свои собственные бутылки, чтобы облегчить ночной холод - таков был бы устный предлог. Он мог бы издать приказ, запрещающий это, но было мало смысла в составлении приказа, который его люди проигнорировали бы. Это только подрывало дисциплину, а дисциплина была тем, в чем он нуждался. Это должно было исходить изнутри его людей. Великая неизвестность, как думал о ней Бондаренко. Когда Гитлер ударил по России в 1941 году - ну, это было частью русской мифологии, - как простые люди страны восстали со свирепой решимостью. С первого дня войны отвага русского солдата заставила немцев задуматься. Возможно, им не хватало боевых навыков, но не смелости. Для Бондаренко оба были нужны; умелому человеку не обязательно быть настолько храбрым, потому что умение победит то, что только бросит вызов храбрости. Обучение. Это всегда было тренировкой. Он очень хотел обучить русского солдата, как американцы тренировали своих солдат. Прежде всего, научить их думать - побудить их думать. Думающий немецкий солдат чуть не разрушил Советский Союз - насколько это было близко, фильмы никогда не признавали, и было достаточно сложно узнать об этом в академиях Генерального штаба, но трижды это было чертовски близко, и для по какой-то причине боги войны во всех трех случаях становились на сторону России-матушки.
  
  Что бы теперь делать эти боги? Вот в чем был вопрос. Смогут ли его люди справиться с этой задачей? Сможет ли он справиться с этой задачей? Это его имя, хорошо это или плохо, запомнится, а не имя рядовых, несущих автомат АК-74 и управляющих танками и пехотинцами. Геннадий Иосифович Бондаренко, генерал-полковник Российской армии, главнокомандующий Дальнего Востока, герой или дурак? Что бы это было? Будут ли будущие военные студенты изучать его действия и цокать языком от его глупости или качать головой в восхищении его блестящими маневрами?
  
  Было бы лучше снова быть полковником, рядом с бойцами своего полка, даже с собственной винтовкой, как он делал в Душанбе все эти годы назад, чтобы лично участвовать в битве и руководить ею. стрелять по врагам, которых он видел собственными глазами. Это то, что он вспомнил сейчас, битва с афганцами, защита этого пропавшего многоквартирного дома в снегу и тьме. В тот день он заработал свои медали, но медали навсегда остались в прошлом. Люди уважали его за них, даже его однополчане, красивые ленты, металлические звезды и медальоны, которые свисали с них, но что они значили на самом деле? Найдет ли он в себе необходимое мужество, чтобы стать командиром? Здесь и сейчас он был уверен, что такую ​​храбрость найти труднее, чем ту, которая проистекает из простого инстинкта выживания, такого рода, который порождался в лице вооруженных людей, желавших украсть твою жизнь.
  
  Было так легко смотреть в неопределенное будущее с уверенностью, знать, что нужно делать, предлагать и настаивать в мирном конференц-зале. Но сегодня он находился в своей каюте, командуя армией, состоящей в основном из бумаги, которой случилось столкнуться с настоящей армией, состоящей из людей и стали, и, если он не справится с ней, его имя будет проклято на все времена. Историки изучили его характер и его послужной список и сказали: да, он был храбрым полковником и даже адекватным теоретиком, но когда дело доходило до настоящего боя, он не справлялся с поставленной задачей. А если он потерпит неудачу, люди умрут, а нация, которую он поклялся защищать тридцать лет назад, пострадает, если не от его руки, то от его ответственности.
  
  Итак, генерал Бондаренко посмотрел на свою тарелку с едой и не стал есть, просто толкал еду вилкой и пожелал стакан водки, в котором ему отказывал его персонаж.
  
  
  
  Генерал Пэн Си-Ван заканчивал то, что считал своим последним полноценным обедом за несколько недель. Ему будет не хватать длиннозернистого риса, который не входил в состав боевых пайков - он не знал, почему это так: генерал, который управлял индустриальной империей, которая готовила пайки для солдат на передовой, никогда ему этого не объяснял, хотя Пэн был уверен, что сам никогда не ел этих ужасных упакованных продуктов. В конце концов, у него есть посох для проверки вкуса. Пэн закурил после ужина и отведал небольшой глоток рисового вина. На какое-то время это будет последний из них. Закончив свой последний предбоевой обед, Пэн встал и надел тунику. На позолоченных погонах было изображено его звание в виде трех звезд и венка.
  
  У его командирского трейлера ждали его подчиненные. Когда он вышел, они обратили внимание и отсалютовали как один мужчина, и Пэн отсалютовал в ответ. Прежде всего был полковник Ва Ченг-Гонг, его оперативный офицер. Ва был назван удачно. Его настоящее имя Ченг-Гонг означало «успех».
  
  «Итак, Ва, мы готовы?»
  
  «Полностью готов, товарищ генерал».
  
  «Тогда пойдем и посмотрим». Пэн отвел их к своей личной командно-штабной машине Тип 90. Внутри было тесновато, даже для людей небольшого роста, а еще он был переполнен рядами FM-радиоприемников, которые питали десятиметровые радиомачты по четырем углам автомобиля. Едва ли было место для складного столика с картами, но его боевой штаб из шести человек мог работать там, даже когда он был в движении. Водитель и наводчик были младшими офицерами, а не рядовыми.
  
  Дизель с турбонаддувом сразу зацепился за него, и машина покатилась вперед. Внутри стол с картой уже был опущен, и офицер по операциям показал их позицию и курс людям, которые это уже знали. Большой люк в крыше был открыт для выхода дыма. Теперь все на борту курили по сигарете.
  
  
  
  "Слышал что?" Старший лейтенант Валерий Михайлович Команов стоял за верхним люком танковой башни, составлявшей служебную часть его бункера. Это была башня старого, старинного танка ИС-3. Когда-то самая устрашающая часть самого тяжелого основного боевого танка в мире, эта башня никуда не делась, кроме как развернуться, ее и без того толстая броня была усилена дополнительными двадцатью сантиметрами стальной аппликации. Как часть ханкера, он был лишь ненамного медленнее оригинального танка, который в лучшем случае был слабее, но чудовищная 122-мм пушка все еще работала, а здесь работала даже лучше, потому что под ней не было тесноты, как у танка. корпус, а скорее просторная бетонная конструкция, которая давала возможность членам экипажа двигаться и разворачиваться. Такая компоновка снизила скорость перезарядки орудия более чем вдвое и не повредила точности, поскольку у этой башни была лучшая оптика. Лейтенант Команов теоретически был танкистом, а его взвод состоял из двенадцати танков вместо обычных трех, потому что они не двигались. Обычно это не требовало дежурства, командование двенадцатью экипажами из шести человек, которые никуда не уходили, кроме уборной, и им даже приходилось практиковаться в стрельбе по дубликату этой огневой точки на расстоянии двадцати километров. Фактически, они делали это в последнее время по приказу своего нового командующего, и ни Команов, ни его люди не возражали, потому что для каждого солдата в мире стрельба - это развлечение, и чем больше оружие, тем больше удовольствия. . Их 122-мм патроны имели относительно низкую начальную скорость, но снаряд был достаточно большим, чтобы это компенсировать. В последнее время им приходилось стрелять по изношенным старым Т-55 и сносить башню с каждого одним попаданием, хотя на получение одиночного попадания у экипажей в среднем приходилось 2,7 выстрела.
  
  Теперь они были начеку, и их нетерпеливый молодой лейтенант воспринял это серьезно. Он даже заставлял своих людей бегать каждое утро в течение последних двух недель, что было не самым приятным занятием для солдат, которым предписано сидеть внутри бетонных огневых точек в течение их двух лет службы по призыву. Удержать их преимущество было непросто. Естественно, человек чувствовал себя в безопасности в подземных бетонных сооружениях, покрытых толстой сталью и окруженных кустами, которые делали их бункер невидимым с расстояния пятидесяти метров. Их взвод был последним из взвода, сидящим на южном склоне холма 432 - его вершина была высотой 432 метра - лицом к северной стороне первого ряда холмов над долиной Амура. Эти холмы были намного короче того, на котором они были, и на них также были бункеры, но эти бункеры были фальшивыми - этого нельзя было сказать, не заходя внутрь, потому что они также были сделаны из старых танковых башен - в их корпус от действительно древних КВ-2, которые воевали с немцами до того, как заржаветь на пенсии, - помещены в бетонные ящики. Дополнительная высота их холма означала, что они могли видеть Китай, территория которого начиналась менее чем в четырех километрах от них. И это было достаточно близко, чтобы услышать что-то тихой ночью.
  
  Особенно, если они слышали, как сразу запускается несколько сотен дизельных двигателей.
  
  - Двигатели, - согласился сержант Команова. «Их чертовски много».
  
  Лейтенант спрыгнул со своего места в башне и прошел три ступеньки к телефонному коммутатору. Он поднял трубку и нажал кнопку на командный пункт полка в десяти километрах к северу.
  
  «Это пост пять шесть Альфа. Мы можем слышать двигатели к югу от нас. Похоже на танковые двигатели, их много ».
  
  «Вы что-нибудь видите?» - спросил командир полка.
  
  «Нет, товарищ полковник. Но звук безошибочный ».
  
  "Очень хорошо. Держи меня в курсе."
  
  «Да, товарищ. Из." Команов поставил телефон на место. Его самым передним бункером был Пост Пять Девять, на южном склоне первого ряда холмов. Он нажал эту кнопку.
  
  «Это лейтенант Команов. Вы что-нибудь видите или слышите? "
  
  «Мы ничего не видим», - ответил там капрал. «Но мы слышим двигатели танков».
  
  «Вы ничего не видите?»
  
  «Ничего, товарищ лейтенант», - положительно ответил ефрейтор Владимиров.
  
  "Вы готовы?"
  
  «Мы полностью готовы», - заверил его Владимиров. «Мы смотрим на юг».
  
  «Держите меня в курсе», - без надобности приказал Команов. Его люди были настороже и стойкими. Он огляделся. У него было в общей сложности двести патронов для его основного орудия, все в стойках в пределах легкой досягаемости от башни. Его заряжающий и наводчик стояли на своих постах, первый осматривал местность оптическими прицелами лучше, чем бинокль своего офицера. Его запасные члены экипажа просто сидели на своих стульях, ожидая, когда кто-нибудь умрет. Дверь в туннель для побега была открыта. В сотне метров пролегал восьмиколесный бронетранспортер БТР-60, готовый увезти их к чертям, хотя его люди не ожидали, что им воспользуются. Их пост был неприступен, не так ли? У них была лучшая часть метра стали на орудийной башне и три метра железобетона с метром грязи наверху - и, кроме того, они были спрятаны в кустах. Вы не могли поразить то, чего не могли видеть, не так ли? А у Чинков были узкие глазки, и они не могли хорошо видеть, не так ли? Как и все люди в этой команде, Команов был европейским русским, хотя под его командованием были азиаты. Эта часть его страны представляла собой смесь национальностей и языков, хотя все изучали русский язык, если не дома, то в школе.
  
  «Движение», - сказал наводчик. «Движение на Райс-Ридж». Это было то, что они назвали первой линией хребта на территории Китая. «Пехотинцы».
  
  «Вы уверены, что они солдаты?» - спросил Команов.
  
  «Я полагаю, они могут быть пастухами, но я не вижу овец, товарищ лейтенант». У наводчика было кривое чувство юмора.
  
  «Двигайтесь», - сказал лейтенант члену экипажа, занявшему его место в командном люке. Он занял место командира танка. «Дай мне гарнитуру», - приказал он затем. Теперь он будет подключен к телефонной системе с помощью простого кнопочного микрофона. С этим он мог поговорить с другими своими одиннадцатью экипажами или с полком. Но Команов пока не надел наушники. Он хотел, чтобы у него были чистые уши. Ночь была тихой, ветер успокаивался, дул легкий ветерок. Они находились на приличном расстоянии от любого реального населенного пункта, поэтому не было слышно никаких шумов машин, которые могли бы помешать. Затем он нацелил бинокль на дальний гребень. Да, там было какое-то призрачное движение, как будто вы видели чьи-то волосы, развевающиеся на ветру. Но это были не волосы. Это могли быть только люди. И, как заметил его стрелок, они не будут пастухами.
  
  В течение десяти лет офицеры в пограничных бункерах требовали очков для слабого освещения, подобных тем, которые выдаются спецназу и другим элитным формированиям, но нет, они были слишком дороги для постов с низким приоритетом, и поэтому такие вещи можно было только увидеть. здесь, когда прошли какие-то специальные инспекционные силы, ровно настолько, чтобы регулярные войска пустили на них слюни. «Нет, они должны были дать глазам приспособиться к темноте ... как будто они думают, что мы кошки», - подумал Команов. Но все внутренние боевые огни в бункерах были красными, и это помогло. Он запретил использование белого света внутри столба на прошлой неделе.
  
  «Братья» этой башни танка впервые были произведены в конце 1944 года - ИС-3 оставался в производстве много лет, как будто никто не набрался смелости прекратить производство чего-то с именем Иосифа Сталина, подумал он. Некоторые из них ворвались в Германию, неуязвимые для всего, что использовали фрицы. И те же танки доставили серьезную головную боль израильтянам, в том числе их танками американского и английского производства.
  
  «Это« Пост пятьдесят ». У нас много движения, похоже на пехоту, на северном склоне Райс-Ридж. Оцените численность полка, - затрещали его наушники.
  
  «Сколько у нас фугасных снарядов?» - спросил Команов.
  
  «Тридцать пять», - ответил грузчик.
  
  И это была приличная сумма. И в пределах досягаемости Райс-Ридж было пятнадцать тяжелых орудий, все они были старыми 152-мм гаубицами МЛ-20, и все они стояли на бетонных площадках рядом с массивными бункерами с боеприпасами. Команов посмотрел на часы. Почти три тридцать. Девяносто минут до первых лучей. Небо было безоблачным. Он мог смотреть вверх и видеть звезды, которых не было в Москве, со всем ее атмосферным загрязнением. Нет, сибирское небо было ясным и чистым, а над его головой был океан света, который становился еще ярче от полной луны, все еще высоко в небе на западе. Он снова сфокусировал взгляд в бинокль. Да, на Райс-Ридж было движение.
  
  
  
  "Так?" - спросил Пэн.
  
  «По твоему приказу», - ответил Ва.
  
  Пэн и его сотрудники стояли впереди своих орудий, чтобы лучше видеть эффект их огня.
  
  
  
  Но в семидесяти тысячах футов над головой генерала Пэна находилась Мэрилин Монро. К каждому из дронов «Темной звезды» было прикреплено имя, и, учитывая официальное название платформы, экипажи выбрали имена кинозвезд, все они, конечно же, женского толка. У этого даже была копия развязки Playboy кинозвезды 1953 года, искусно нарисованная на носу, но глаза, смотрящие вниз с незаметного БПЛА, были электронными и мультиспектральными, а не китайско-синими. Внутри носовой части из стекловолокна направленная антенна связала «дубль» со спутником, который затем распространил его во многие места. Ближайшим был Жиганск. Самым дальним был Форт Белвуар, штат Вирджиния, в непосредственной близости от Вашингтона, округ Колумбия, и тот отправлял свои каналы по оптоволоконному кабелю в любое количество засекреченных мест. В отличие от большинства шпионских систем, эта показывала изображения в режиме реального времени.
  
  «Похоже, они готовятся, сэр», - заметил старший сержант армии своему непосредственному начальнику, капитану. И действительно, вы могли видеть, как солдаты вбивают снаряды в штаны своих полевых орудий, а за ними следуют меньшие тканевые мешки с ракетным топливом. Затем галифе захлопнули, а орудия подняли вверх. Холостые патроны класса 30-30 были вставлены в боевые отверстия затворов, и орудия были полностью готовы. Последний шаг назывался «натягивание веревки» и был довольно точным. Вы просто дернули за шнурок, чтобы выстрелить холостым патроном, и это воспламенило мешки с порохом, а затем снаряд полетел на север на высокой скорости.
  
  «Сколько всего орудий, сержант?» - спросил капитан.
  
  - Проклятый горшок полон, сэр.
  
  "Я могу видеть это. А что насчет числа? " - спросил офицер.
  
  - К северу от шестисот, и это как раз в этом секторе, капитан. Плюс четыреста мобильных ракетных установок ».
  
  «Мы еще не заметили авиационные средства?»
  
  "Нет, сэр. Китайцы еще не летают в ночное время, по крайней мере, для бомбардировок ».
  
  
  
  «Орел-семь - Зебре, конец», - порадовал старший диспетчер системы АВАКС в Жиганск.
  
  «Зебра к семи, читая вас пять на пять», - ответил майор, управляющий наземной базой.
  
  «У нас есть тележки, назовем их тридцать два, идущие к северу от Сипинга, прикинем, что это Sierra-Uniform Two-Sevens».
  
  «Имеет смысл», - сказал майор на земле командиру своего крыла. - Сипинг - их 667-й полк. Это их лучший результат с точки зрения самолетов и времени задержки. Это их университет, полковник.
  
  «Кто мы должны их встретить?»
  
  «Наши русские друзья из Нелькана. Ближайшие американские птицы далеко к северу и ...
  
  «… И у нас пока нет приказа ни с кем вступать в бой», - согласился полковник. «Хорошо, давайте оповестим русских».
  
  «Орел-семь -« Черный сокол »десять, у нас есть китайские истребители триста километров, несущие одну-девять-шесть вашу позицию, ангелы тридцать, скорость пятьсот узлов. Они все еще находятся над территорией Китая, но ненадолго ».
  
  «Понятно», - ответил российский капитан. «Дайте мне вектор».
  
  «Рекомендую вектор перехвата два-ноль-ноль», - сказал американский диспетчер. Его разговорный русский был довольно хорошим. «Поддерживайте текущую скорость и высоту».
  
  "Роджер."
  
  На радиолокационных индикаторах E-3B российские Су-27 повернулись к китайским Су-27. Русские установят радиолокационный контакт примерно через девять минут.
  
  
  
  «Сэр, это не очень красиво», - сказал генералу другой майор из Жиганска.
  
  «Тогда пришло время сделать предупреждение», - согласился обладатель двух звезд ВВС США. Он поднял телефон, который отправлялся на российский региональный командный пункт. Еще не было времени, чтобы получить к ним надлежащий нисходящий канал.
  
  
  
  «Генерал, звонок из американской технической миссии в Жиганске», - сказал Толкунов.
  
  «Это генерал Бондаренко».
  
  «Здравствуйте, это генерал-майор Гас Уоллес. Я только что устроил здесь разведывательный цех. Мы только что установили незаметный разведывательный дрон над российско-китайской границей в… - Он считал координаты. «Мы показываем, что люди готовятся открыть по вам артиллерийский огонь, генерал».
  
  "Сколько?" - спросила Бондаренко.
  
  «Больше всего я когда-либо видел, всего более тысячи ружей. Надеюсь, твои люди сидят на корточках, приятель. Весь проклятый мир вот-вот на них приземлится.
  
  «Чем вы можете нам помочь?» - спросила Бондаренко.
  
  «Я приказываю не предпринимать никаких действий, пока они не начнут стрелять», - ответил американец. «Когда это произойдет, я могу начать ставить истребители, но не слишком много бомб. Нам почти нечего бросать », - сообщил Уоллес. «У меня сейчас есть система АВАКС, поддерживающая ваших бойцов в районе Чульман, но пока это все. Завтра у нас есть C-130, который доставит вас по нисходящей линии связи, чтобы мы могли напрямую доставить вам некоторую информацию. В любом случае, будьте осторожны, генерал, здесь похоже, что китайцы собираются немедленно начать атаку ».
  
  «Спасибо, генерал Уоллес». Бондаренко повесил трубку и посмотрел на свой посох. «Он говорит, что это начнется в любой момент».
  
  
  
  Так оно и было. Первым это увидел лейтенант Команов. Линия холмов, которую его люди называли Райс-Ридж, внезапно осветилась желтым пламенем, которое могло быть только вспышками выстрелов многочисленных полевых орудий. Затем появились летящие вверх метеориты артиллерийских ракет.
  
  «Вот оно, - сказал он своим людям. Неудивительно, что он держал голову высоко, чтобы видеть. Его голова, рассуждал он, была маленькой мишенью. Еще до того, как снаряды приземлились, он почувствовал отдачу от их выстрелов; грохот разнесся по земле, как отдаленное землетрясение, заставив его погрузчик пробормотать: «Вот дерьмо», вероятно, всеобщее наблюдение людей в их ситуации.
  
  «Приведите мне полк», - приказал Команов.
  
  «Да, лейтенант», - ответил голос.
  
  «Нас атакуют, товарищ полковник, с юга идет массированный артиллерийский огонь. Пушки и ракетные машины приближаются к нам ...
  
  Затем произошли первые удары, в основном у реки, намного южнее. Взрывающиеся снаряды были не яркими, а похожими на маленькие искры света, которые поднимали вверх грязь, за которой последовал шум. Это действительно походило на землетрясение. Команов и раньше слышал артиллерийский огонь и видел, что делают снаряды в дальнем конце, но это было так же отличалось от этого, как взрывающийся резервуар с маслом от прикуривателя.
  
  «Товарищ полковник, наша страна находится в состоянии войны», - доложил командованию Post Five six Alfa. «Я пока не вижу движения вражеских войск, но они идут».
  
  «У вас есть цели?» - спросил полк.
  
  «Нет, сейчас нет». Он посмотрел в бункер. Его различные позиции могли просто указать направление на цель, и когда другой подтвердил это и вызвал свой собственный вектор, у них была бы заранее намеченная артиллерийская цель для батарей в тылу ...
  
  - но они уже были поражены. Китайские ракеты были нацелены далеко позади него, и это должно было быть их целью. Он повернул голову, чтобы увидеть вспышки и услышать грохот за десять километров. Мгновение спустя в небе раздался фонтанный взрыв. Одна из первых китайских ракет попала в одну из артиллерийских позиций в тылу. «Плохие новости для этой артиллерийской команды, - подумал Команов. Первые жертвы в этой войне. Было бы намного больше ... возможно, включая его самого. Удивительно, но эта мысль была далекой. Кто-то напал на его страну. Это больше не было предположением или возможностью. Он мог видеть это и чувствовать это. Они атаковали его страну. Он вырос на этой земле. Здесь жили его родители. Его дед воевал здесь с немцами. Два брата его деда тоже умерли, и оба погибли за свою страну, один к западу от Киева, а другой под Сталинградом. И теперь эти мерзавцы нападают и на его страну? Более того, напали на него, старшего лейтенанта Валерия Михайловича Команова. Эти иностранцы пытались убить его, его людей и пытались украсть часть его страны.
  
  Ну, к черту! он думал.
  
  «Загрузите ОН!» он сказал своему загрузчику.
  
  "Загружен!" - объявил рядовой. Все услышали лязг затвора.
  
  «Нет цели, товарищ лейтенант», - заметил наводчик.
  
  «Скоро будет».
  
  «Пост Five Nine, это Five six Alfa. Что ты можешь видеть?"
  
  «Мы только что заметили лодку, резиновую лодку, выходящую из-за деревьев на южном берегу ... еще, еще, еще, много, может сто, может, больше».
  
  «Полк, это« Альфа »пятьдесят шесть, огневое задание!» Команов позвонил по телефону.
  
  
  
  Артиллеристы в десяти километрах назад были у своих орудий, несмотря на падающие китайские снаряды и ракеты, которые уже уничтожили три из пятнадцати артиллерийских расчетов. Была вызвана пожарная миссия, и предустановленная концентрация была набрана из таких старых книг, которые с тем же успехом могли быть выгравированы на мраморе. В каждом случае осколочно-фугасный снаряд вбивался в казенную часть, за ним следовал метательный заряд, пушка заводилась и настраивалась на нужную высоту и азимут, стропы натягивались, и первые русские контрудары в войне только начинались. были уволены.
  
  Они не знали, что в пятнадцати километрах от них на их позиции была наведена радиолокационная станция. Радар миллиметрового диапазона отслеживал снаряды в полете, а компьютер определял точки их запуска. Китайцы знали, что у русских есть орудия, прикрывающие границу, и приблизительно знали, где они будут - об этом рассказывала характеристика орудий, - но не совсем где из-за умелых усилий русских по маскировке. В данном случае эти усилия не имели большого значения. Расчетная позиция шести российских гаубиц была немедленно передана по радио на ракетные установки, которые были специальным контрбатарейным оружием. Для каждой цели была привязана одна пусковая установка Тип-83, и каждая из них содержала четыре огромных 273-мм ракеты, каждая с полезной нагрузкой в ​​150 килограммов суббоеприпасов, в данном случае восемьдесят бомб размером с ручную гранату. Первая ракета была запущена через три минуты после первого российского контр-огневого залпа, и ей потребовалось менее двух минут полета от огневой точки в десяти километрах от китайской территории. Из первых шести обстрелянных пять уничтожили свои цели, а затем и другие, и российский огонь прекратился менее чем за пять минут.
  
  
  
  «Почему это прекратилось?» - спросил Команов. Он видел, как несколько снарядов попали в китайскую пехоту, которая только выходила из своих лодок на русской стороне реки. Но крик снарядов над головой, летевших на юг, прекратился через несколько минут. «Полк, это Five six Alfa, почему наш огонь прекратился?»
  
  «Наши орудия находились под контрбатарейным огнем китайцев. Сейчас они пытаются восстановиться », - был обнадеживающий ответ. «Какая у вас ситуация?»
  
  «Позиция Five-Zero получила небольшой огонь, но не сильно. В основном они выходят на обратный склон южного гребня ». Вот где были фальшивые бункеры, а бетонные приманки выполняли свою пассивную миссию. Эта линия защиты была построена вопреки опубликованной русской доктрине, потому что кто бы ни создавал ее, знал, что все люди могут читать книги. Позиция Команова прикрывала небольшой перевал через два холма, пригодный для наступающих танков. Если китайцы двинутся на север силой, если это не будет просто своего рода зондом, направленным на расширение их границ - они сделали это еще в конце 1960-х - это был главный маршрут вторжения. Это решили карты и местность.
  
  «Это хорошо, лейтенант. А теперь послушайте: не выставляйте напрасно свои позиции. Впустите их, прежде чем открываться. Очень близко." Команов знал, что это означает сотню метров или около того. На этот случай у него было два крупнокалиберных пулемета. Но он хотел убить танки. Именно для этого и было предназначено его основное орудие.
  
  «Можно ли ожидать большей артиллерийской поддержки?» - спросил он своего командира.
  
  "Я дам Вам знать. Продолжайте сообщать нам целевую информацию ».
  
  «Да, товарищ полковник».
  
  
  
  Для истребителей война началась с переправы первых сил НОАК через Амур. Там было четыре российских истребителя-перехватчика, и это, как и у захватчиков, был Сухой-27. Те с обеих сторон были произведены на одних и тех же заводах, но китайские пилоты утроили недавнее время полета обороняющихся русских, которых было восемь к одному.
  
  Противодействовать этому, однако, было то, что российские самолеты поддерживали самолет USAF E-3B Sentry AWACS, который вел их на перехват. Оба комплекта истребителей летели со своими РЛС целеуказания в дежурном режиме. Китайцы не знали, что там было. Русские сделали. В этом была разница.
  
  «Черный сокол десять, это орел семь. Рекомендую сразу перейти на новый курс два-семь-ноль. Я собираюсь попытаться рассказать вам о китайцах с их семи часов ". Это также предотвратит их попадание в зону действия китайских радаров.
  
  «Понятно, Орел. Сразу два-семь-ноль ". Командир российского звена распространился и успокоился, насколько мог, его глаза, как правило, смотрели налево.
  
  «Хорошо, Black Falcon Ten, это хорошо. Ваши цели теперь в ваших девяти часах, расстояние тридцать километров. А теперь налево, один-восемь-ноль ».
  
  «Идет налево», - признал российский майор. «Мы постараемся начать атаку Fox-Two», - посоветовал он. Он знал американскую терминологию. Это означало запуск инфракрасных искателей, которые не требовали использования радара, и поэтому никого не предупреждали о том, что ему угрожает опасность. Маркиз Куинсберри никогда не был летчиком-истребителем.
  
  - Роджер, Сокол. Этот мальчик умный, - прокомментировал диспетчер своему начальнику.
  
  «Вот как вы остаетесь в этом бизнесе», - сказал подполковник молодому лейтенанту на экране Nintendo.
  
  «Хорошо, Сокол Десятый, рекомендую тебе снова уйти. Цели теперь находятся в пятнадцати километрах ... сделайте семнадцать километров к северу от вас. Скоро у тебя будет тон ».
  
  «Да. У меня тон », - сообщил российский летчик, услышав трель в наушниках. «Полет, готовься стрелять ... Лисица-Два!» Три из четырех самолетов выпустили по одной ракете. У четвертого пилота возникли проблемы с ИК-сканером. Во всех случаях горящие ракетные двигатели нарушали их ночное зрение, но ни один из пилотов не отворачивался, как их учили, а вместо этого смотрел, как их ракеты летят вслед за другими летчиками, которые еще не знали, что они атакованы. На это ушло двадцать секунд, и, как выяснилось, две ракеты были нацелены на один и тот же китайский самолет. Тот получил два удара и взорвался. Второй погиб от единственного удара, и тут все действительно запуталось. Китайские истребители рассредоточились по команде своего командира, сделав это в заранее спланированном и хорошо отрепетированном маневре, сначала на две группы, затем на четыре, каждая из которых должна была защищать свой кусок неба. Все включились радары, и еще через двадцать секунд в полете было сорок ракет, и с этого началась смертельная игра в курицу. Ракетам с радиолокационным самонаводом требовался радиолокационный сигнал, чтобы вести их, а это означало, что стреляющий истребитель не мог выключиться или отвернуться, только надеялся, что его птица убьет свою цель и выключит его радар до того, как его ракета приблизится.
  
  «Черт побери», - заметил лейтенант, сидя на своем удобном месте диспетчера E-3B. Еще два китайских истребителя моргнули в более крупные тележки на его экране, а затем начали исчезать, затем еще один, но китайских ракет класса «воздух-воздух» было слишком много, и не все китайские радары освещения вышли из строя. Один российский истребитель получил три попадания и рассыпался. Другой, хромая, ушел с серьезными повреждениями, и это воздушное столкновение закончилось так же быстро, как и началось. По статистике, это была победа России, четыре убийства на одно поражение, но китайцы заявили бы больше.
  
  «Есть парашюты?» - спросил старший диспетчер по внутренней связи. Радиолокатор Е-3 тоже мог их отслеживать.
  
  «Три, может, четыре катапультировались. Не уверен, кто, но пока мы не проиграем кассету. Блин, это было быстро ».
  
  У русских не было достаточно самолетов, чтобы вести достойный бой. «Может, в следующий раз», - подумал полковник. Полные возможности истребителя / команды ДРЛО никогда не демонстрировались должным образом в бою, но эта война обещала изменить это, и когда это произойдет, некоторым откроются глаза.
  
  
  
  
  
  Джек Райан 11 - Медведь и дракон
  
  
  
  
  
  Глава 51 - Отступление
  
  
  
  Старший лейтенант Валерий Михайлович Команов узнал то, о чем никогда не подозревал. Худшая часть битвы - по крайней мере, для человека, находящегося на фиксированной позиции, - это знать, что враг где-то поблизости, но быть неспособным стрелять по нему. Обратные склоны хребта к югу от него должны были быть заполнены китайской пехотой, а поддерживающая его артиллерия была выведена из строя в первые минуты боя. Кто бы ни установил артиллерийские позиции, совершил ошибку, предположив, что орудия были слишком далеко позади и слишком закрыты местностью, чтобы противник мог по ним ударить. Радиолокационные / компьютерные системы обнаружения огня изменили это, и отсутствие верхнего прикрытия обрекало артиллеристов на быструю смерть, если только некоторые из них не нашли убежище в выстланных бетоном траншеях, построенных на их позициях. У него на кончиках пальцев было мощное ружье, но оно не могло дотянуться до холмов к югу от него из-за плоской траектории. Как и предполагалось, эта линия защиты должна была включать в себя пешую пехоту, которая зависела бы от опорных пунктов бункера и также поддерживала их, и была вооружена минометами, которые могли бы преодолевать близлежащие холмы и наказывать тех, кто был там, но невидим за особенностями местности. . Команов мог заниматься только теми, кого видел, а они ...
  
  «Вот, товарищ лейтенант, - сказал наводчик. «Немного направо в двенадцать часов какая-то пехота только что взошла на гребень. Дальность тысяча пятьсот метров ».
  
  "Я вижу их." Теперь на восточном горизонте был только намек на свет. Скоро будет достаточно света, чтобы видеть. Это облегчило бы стрельбу, но для обеих сторон. Через час его бункер станет целью, и они увидят, насколько толстой на самом деле была их броневая защита.
  
  «Пять шесть Альфа, это Five Zero. У нас пехота в одиннадцати сотнях метров к югу от нас. Сила роты и движется к нам на север ».
  
  "Очень хорошо. Не вступайте в бой, пока они не окажутся в пределах двухсот метров ». Команов автоматически удвоил дальность стрельбы, на которой его учили открывать огонь. «Какого черта, - подумал он, - его команда все равно будет делать это в своих мыслях». Человек думает иначе, когда летят настоящие пули.
  
  Как будто чтобы подчеркнуть это, снаряды начали падать на гребень сразу за его позицией, достаточно близко, чтобы он пригнулся.
  
  «Так они нас видят?» - спросил его загрузчик.
  
  «Нет, они просто загромождают следующие холмы, чтобы поддержать своих пехотинцев».
  
  «Смотри, смотри, они на вершине фальшивого бункера Уан Шесть», - сказал стрелок. Команов поправил очки -
  
  Да, они были, осматривали старую башню КВ-2 с вертикальными бортами и старую 155-мм пушку. Пока он смотрел, солдат повесил на бок рюкзак и попятился. Затем заряд сработал, уничтожив то, что все равно никогда не работало. «От этого какому-нибудь китайскому лейтенанту будет хорошо», - подумал Команов. Ну, Five six Alfa несколько изменит его мнение через двадцать-тридцать минут.
  
  Плохо было то, что теперь у него были идеальные цели для поддерживающей артиллерии, и эти старые шестидюймовые пушки пронзили бы их, как косу комбайна. Вот только китайцы продолжали атаковать эти позиции, хотя огонь русских прекратился. Он снова позвонил в полк, чтобы передать свою информацию.
  
  «Лейтенант, - ответил его полковник, - батарея поддержки сильно пострадала. Ты сам по себе. Держи меня в курсе."
  
  «Да, товарищ полковник. Из." Он посмотрел на свою команду. «Не ждите поддерживающего огня». Оружие Третьей мировой войны только что уничтожило оружие Первой мировой войны.
  
  «Вот дерьмо», - заметил погрузчик.
  
  «Мы скоро будем на войне, ребята. Будьте спокойны. Враг теперь ближе ... »
  
  «Пятьсот метров», - согласился наводчик.
  
  
  
  "Хорошо?" - спросил генерал Пэн на своем посту на вершине Райс-Ридж.
  
  «Мы нашли несколько бункеров, но все они пусты, - сообщил полковник Ва. «Пока что единственный огонь, который мы вели, - это непрямая артиллерия, и мы отразили это до смерти. Атака идет полностью по плану, товарищ генерал. Они видели правду в этом. Инженеры-мостовщики катились теперь к южному берегу Амура со сложенными секциями ленточного моста на своих грузовиках. Свыше сотни основных боевых танков Type 90 стояли у реки, их башни тщетно искали цели, чтобы поддержать атакующую пехоту, но стрелять им было не по чему, поэтому танкисты, как и генералы, имели ничего не оставалось, как наблюдать за работой инженеров. Первая секция моста ушла в воду, открывшись, образуя первые восемь метров шоссе через реку. Пэн посмотрел на часы. Да, все шло примерно на пять минут раньше графика, и это было хорошо.
  
  
  
  Пост Five Zero открылся первым своим 12,7-мм пулеметом. Его звук грохотал по склону холма. Five Zero находился в тридцати пятистах метрах к востоку от него, им командовал смышленый молодой сержант по имени Иванов. Он открыл слишком рано, подумал Команов, достигнув целей в добрых четырехстах метрах, но тут не на что было жаловаться, и крупнокалиберный пулемет легко мог дотянуться до такого расстояния ... слизни -
  
  - затем грохот БУМ, когда основное орудие выпустило единственный снаряд, и оно вошло в седло, которое они защищали, и взорвалось там среди отряда или около того.
  
  «Товарищ лейтенант, можно?» - спросил его наводчик.
  
  "Нет, не сейчас. Терпение, сержант, - ответил Команов, глядя на восток, чтобы увидеть, как китайцы отреагируют на огонь. Да, их тактика была предсказуемой, но здравой. Командующий ими лейтенант первым сбил своих людей. Затем они открыли огневую базу, чтобы поразить позиции русских, а затем начали маневрировать влево и вправо. Ага, секция что-то настраивала ... что-то на штативе. Наверное, противотанковое безоткатное ружье. Он мог повернуть пистолет, чтобы вытащить его, но Команов пока не хотел выдавать свою позицию.
  
  «Five Zero, это Five Six Alfa, на ваших двух часах стоит китайский безоткатный механизм, дальность восемьсот», - предупредил он.
  
  "Да, я вижу это!" - ответил сержант. И у него хватило ума стрелять из пулемета. Через две секунды зеленые трассеры протянулись и разорвали секцию орудия один, два, три раза, на всякий случай. В бинокль он видел некоторые подергивания, но это все.
  
  «Молодец, сержант Иванов! Смотри, они двигаются налево под прикрытием местности.
  
  Но здесь такого не было. Все огневые поля бункеров были снесены бульдозерами, и почти вся мертвая земля была выровнена в пределах восьмисот метров от каждой позиции.
  
  «Мы еще посмотрим, товарищ лейтенант». И снова заговорил автомат. Сейчас начался ответный огонь. Команов видел, как трассеры отскакивают от толстой брони башни в небо.
  
  «Полк, пять шесть Альфа здесь. Пост Five Zero сейчас подвергается преднамеренной атаке пехоты, и ...
  
  Затем начали падать еще несколько артиллерийских снарядов, которые попали прямо в Five Zero. Он надеялся, что Иванов теперь под своим люком. В башне был спаренный пулемет, старый, но мощный ПК с длинным 7,62-мм патроном. Команов позволил своему стрелку оценить угрозу своему бункеру, наблюдая, как китайцы атаковали бункер сержанта Иванова. Их пехота двигалась с некоторой ловкостью, используя имеющуюся у них территорию, ведя огонь по оголенной орудийной башне - достаточно артиллерии упало достаточно близко, чтобы сметать кусты, которые сначала скрывали ее. Даже если ваши пули отскакивают, они все равно отвлекают тех, кто находится внутри. Лейтенанта беспокоили большие снаряды. Прямое попадание может пробить более тонкую верхнюю броню, не так ли? Часом раньше он бы отказался, но теперь он видел, что снаряды сделали с землей, и его уверенность быстро подорвалась.
  
  - Товарищ лейтенант, - сказал его наводчик. «Люди, идущие к нам, отворачиваются, чтобы атаковать Иванова. Смотреть."
  
  Команов обернулся посмотреть. Бинокль ему не понадобился. Небо улучшало его свет, и теперь он мог видеть больше, чем тени. Это были человеческие фигуры, и они несли оружие. Одна секция неслась слева от него, три из них несли что-то тяжелое. Достигнув неглубокой промежуточной гряды, они остановились и начали что-то складывать, какую-то трубку ...
  
  ... это была противотанковая ракета HJ-8, подсказывал ему разум, извлекая информацию из многомесячных разведывательных брифингов. Они были метрах в тысяче слева от него, в пределах досягаемости Иванова ...
  
  ... и в пределах досягаемости его большого пулемета ДшКМ. Команов встал на огневую стойку и резко дернул за рукоятку заряжания, выравнивая ружье и тщательно прицеливаясь. Его большая танковая пушка могла это сделать, но он тоже ...
  
  Итак, вы хотите убить сержанта Иванова? - спросил его разум. Затем он нажал на спусковой рычаг, и большой пистолет задрожал в его руках. Его первая очередь была около тридцати метров, но вторая была точной, и трое мужчин упали. Он продолжал стрелять, чтобы убедиться, что уничтожил их ракетную установку. Мгновение спустя он понял, что ярко-зеленые индикаторы только что объявили его местоположение, чтобы все могли его увидеть - индикаторы работают в обоих направлениях. Это стало ясно через две минуты, когда первые артиллерийские снаряды начали падать в районе пятой позиции шесть «Альфа». Ему потребовался всего один близкий взрыв, чтобы упасть и захлопнуть люк. Люк был самым слабым звеном в защите его позиции, составляя лишь пятую часть защитной толщины остальной части - иначе он, конечно, не смог бы его открыть - и если снаряд поразит его, он и его команда будут все будут мертвы. Теперь противник знал их местонахождение, и прятаться не имело смысла.
  
  «Сержант», - сказал он своему стрелку. "Огонь по желанию."
  
  «Да, товарищ лейтенант!» И с этими словами сержант выпустил свой первый осколочно-фугасный снаряд по пулеметному расчету в восьмистах метрах от него. Снаряд попал в само орудие и испарил пехотинцев, управляющих им. "Есть три хороших Чинка!" он ликовал. «Загрузите мне еще один!» Башня начала поворачиваться, и наводчик начал охоту.
  
  
  
  «Получив некоторое сопротивление сейчас, - сказал Ва Пэн. «На южном склоне второго гребня есть российские позиции. Мы сейчас поражаем их артиллерией ».
  
  «Потери?»
  
  «Свет», - доложил оперативный офицер, подслушивая тактическое радио.
  
  «Хорошо», - сказал генерал Пэн. Его внимание было почти полностью сосредоточено на реке. Первый мост был построен примерно на треть.
  
  
  
  «Эти инженеры-переходники довольно хороши», - подумал генерал Уоллес, наблюдая за «взятием» Мэрилин Монро.
  
  «Да, сэр, но с таким же успехом это может быть учение в мирное время. Они не ведут огня, - заметил младший офицер, наблюдая, как обвязывается еще один участок. «И это очень эффективная конструкция моста».
  
  "Русский?"
  
  Майор кивнул. "Да сэр. Мы тоже это скопировали ».
  
  "Сколько?"
  
  «Какая у них скорость? Примерно час, может, час десять ».
  
  - Вернемся к перестрелке, - приказал Уоллес.
  
  «Сержант, вернемся на гребень», - сказал офицер унтер-офицеру, пилотировавшему ОАК. Тридцать секунд спустя на экране появилось что-то вроде танка, утонувшего в грязи, в окружении кучки пехотинцев.
  
  «Господи, это похоже на настоящее веселье», - подумал Уоллес. По профессии летчик-истребитель, идея сражаться в грязи понравилась ему не меньше, чем анальный секс.
  
  «Долго они не протянут», - сказал майор. "Смотри сюда. Гомеры сейчас скрываются за некоторыми бункерами ».
  
  «И посмотрите на всю эту артиллерию».
  
  
  
  Теперь по неподвижному взводу Команова обстреливала сотня тяжелых полевых орудий. Это означало, что на каждом из них была установлена ​​полная батарея, и как бы тяжела ни была его закопанная бетонная коробка, теперь она тряслась, а воздух внутри был наполнен цементной пылью, поскольку Команов и его команда изо всех сил пытались угнаться за всеми целями.
  
  «Это становится захватывающе, товарищ лейтенант», - заметил стрелок, производя пятнадцатый выстрел из основного ружья.
  
  Команов находился в командирской башенке, оглядывался по сторонам и, к своему удивлению, увидел, что его бункер и все остальные под его командованием не могут справиться с нападавшими. Это был случай, когда интеллектуальные знания наконец догнали то, что его мозг давно провозглашал очевидным здравым смыслом. На самом деле он не был здесь непобедимым. Несмотря на его большую танковую пушку и два тяжелых пулемета, он не мог справиться со всеми этими жужжащими вокруг него насекомыми. Это было все равно, что бить мух ледорубом. Он подсчитал, что он и его команда лично убили или ранили около сотни нападающих, но не танков. Где были танки, которые он хотел убить? Он мог хорошо справиться с этой работой. Но чтобы бороться с пехотой, ему требовалась поддерживающая артиллерия и собственные пехотинцы. Без них он был подобен большой скале на берегу моря, несокрушимой, но волны могли просто омывать его. И они делали это сейчас, а потом Команов вспомнил, что все камни у моря были стерты волнами и, в конце концов, ими опрокинуты. Его война длилась три часа, даже меньше, и он был полностью окружен, и, если он хотел выжить, скоро пора было бы уйти.
  
  Эта мысль взбесила его. Покинуть свой пост? Убегать? Но потом он вспомнил, что у него есть приказ, позволяющий ему это сделать, если и когда его должность станет несостоятельной. Он получил приказ с уверенным смешком. Убежать от неприступной мини-крепости? Какая ерунда. Но теперь он был один. Каждый из его постов был один. А также --
  
  - башня зазвенела нестандартным колоколом при прямом попадании тяжелого снаряда, а затем -
  
  - «Черт!» - закричал наводчик. "Дерьмо! Мои пушки повреждены! "
  
  Команов выглянул в одну из щелей своего зрения, и да, он это увидел. Трубка пистолета была обожжена и ... и фактически погнута. Это было возможно? Ствол пистолета был самой прочной конструкцией, которую только могли сделать люди, но он был слегка изогнут. Так что это был уже вовсе не ствол пистолета, а просто громоздкая стальная дубинка. Он выпустил тридцать четыре выстрела, но больше не стрелял. Без этого он никогда не убьет китайский танк. Команов глубоко вздохнул, чтобы собраться с мыслями. Да, пора было.
  
  «Готовь пост к уничтожению!» он заказал.
  
  "Теперь?" - недоверчиво спросил наводчик.
  
  "Теперь!" - приказал лейтенант. "Настроить!"
  
  Для этого было упражнение, и они его практиковали. Заряжающий взял подрывной заряд и установил его среди грохоченных снарядов. Электрический кабель был в катушке, которую он размотал. Стрелок проигнорировал это, повернув башню вправо, чтобы выстрелить из спаренного пулемета по некоторым приближающимся солдатам, а затем быстро повернулся в другую сторону, чтобы нанести удар по тем, кто использовал его реакцию на движение других, чтобы укрыться, чтобы переместиться. Команов сошел с купола и огляделся. Там была его кровать, и стол, за которым они все ели, и туалет, и душ. Этот бункер стал домом, местом комфорта и работы, но теперь им пришлось сдать его китайцам. Это было почти невероятно, но нельзя было отрицать. В фильмах здесь сражались насмерть, но драться насмерть было намного удобнее для актеров, которые могли начать новый фильм на следующей неделе.
  
  «Пойдем, сержант», - приказал он своему стрелку, который сделал последнюю длинную очередь, прежде чем спуститься и направиться к туннелю для эвакуации.
  
  Команов на ходу отсчитал мужчин и направился к выходу. Он понял, что не сообщил о своих намерениях обратно в Полк, и заколебался, но, нет, сейчас на это не было времени. Он сообщал о своих действиях по радио с движущегося БТР.
  
  Туннель был достаточно низким, и им пришлось бежать, наклонившись, но он также был освещен, и там была внешняя дверь. Когда резервный стрелок открыл ее, их встретил гораздо более громкий звук падающих снарядов.
  
  «Вы, черт возьми, достаточно много времени», - прорычал им тридцатилетний сержант. "Ну давай же!" - убеждал он, махая им перед своим БТР-60.
  
  "Ждать." Команов взял твист-детонатор и прикрепил концы проводов к клеммам. Он укрылся за бетонной опорой, в которой находилась стальная дверь, и повернул ручку один раз.
  
  Взрывной заряд составлял десять килограммов в тротиловом эквиваленте. Он и заложенные снаряды вызвали взрыв, который вырвался из аварийного туннеля с таким звуком, как конец света, и на дальней стороне холма тяжелая башня так и не законченного танка JS-3 взлетела ввысь. поразило удовольствие китайских пехотинцев. На этом работа Команова была сделана. Он повернулся и последовал за своими людьми на борт восьмиколесного бронетранспортера. Он был устроен на бетонной площадке под покрытой травой бетонной крышей, которая не позволяла никому его видеть, и теперь он мчался вниз с холма на север, в безопасное место.
  
  
  
  «Вытаскиваю», - сказал сержант майору, нажимая на экран телевизора, принимая передачу от Мэрилин Монро. «Эта группа только что взорвала свою орудийную башню. Это уже третий раз за день ".
  
  «Удивлен, что они продержались так долго», - сказал генерал Уоллес. Идея сидеть в зоне боевых действий была для него совершенно чуждой. Он никогда не сражался, двигаясь со скоростью меньше четырехсот узлов, и считал эту скорость практически постоянной.
  
  «Готов поспорить, россияне будут разочарованы», - сказал майор.
  
  «Когда мы получим нисходящую линию связи с Хабарсовилем?»
  
  «До обеда, сэр. Мы отправляем команду, чтобы показать им, как им пользоваться ».
  
  
  
  БТР во многих отношениях был лучшим в мире внедорожником с восемью ведущими колесами, четыре из которых вращались вместе с рулевым колесом. Резервист за этим рулем был водителем грузовика в штатском и умел водить машину только с прижатой к полу правой ногой, решил Команов. Он и его люди подпрыгивали внутри, как игральные кости в чаше, спасаясь от травм головы только своими стальными шлемами. Но они не жаловались. Выглянув из иллюминаторов для стрельбы из ружей, они увидели удар китайской артиллерии, и чем быстрее они уйдут от нее, тем лучше они все будут себя чувствовать.
  
  "Как это было для тебя?" - спросил лейтенант у сержанта, командующего машиной.
  
  «В основном мы молились, чтобы ты был трусом. Что со всеми этими снарядами, падающими вокруг нас. Слава богу, кто построил тот гараж, в котором мы прятались. По крайней мере, один снаряд упал прямо на него. Я чуть не обосрался, - с освежающей откровенностью сообщил резервист. Они общались лицом к лицу криками.
  
  «Как долго до штаба полка?»
  
  «Около десяти минут. Сколько у вас получилось? »
  
  «Может, двести», - довольно великодушно подумал Команов. «Никогда не видел танка».
  
  «Они, наверное, прямо сейчас строят ленточные мосты. На это нужно время. Я много этого видел, когда служил в 8-й гвардейской армии в Германии. Практически все, что мы практиковали, - это переходы через реки. Насколько они хороши? »
  
  «Они не трусы. Они продвигаются под огнем, даже когда вы убиваете некоторых из них. Что случилось с нашей артиллерией? »
  
  «Уничтожены, артиллерийские ракеты, обрушились пеленой града, товарищ лейтенант, кроха», - ответил он двуручным жестом.
  
  «Где наша поддержка?»
  
  «Кто, черт возьми, мы такие?» - спросил сержант в ответ. Все были удивлены, когда BRT неожиданно остановился. "Что творится?" - крикнул он водителю.
  
  "Смотреть!" - сказал мужчина в ответ, указывая.
  
  Затем задние люки распахнулись, и десять человек забрались внутрь, сделав салон БТР тесным, как банка с рыбой.
  
  «Товарищ лейтенант!» Это был Иванов из Five Zero.
  
  "Что случилось?"
  
  «Мы взяли снаряд на люк», - ответил он, и повязки на его лице сказали правду. Ему было немного больно, но он был счастлив снова двигаться. «Наш БТР получил прямое попадание в нос, убил водителя и разбил его».
  
  «Я никогда не видел такого обстрела, даже на учениях в Германии и на Украине», - сказал сержант БТР. «Как в фильмах о войне, но по-другому, когда ты действительно в них».
  
  - Да, - согласился Команов. Это было совсем не весело, даже в его бункере, но особенно здесь. Сержант закурил японскую сигарету и ухватился за верхнюю рукоять, чтобы не слишком много грохотать. К счастью, водитель знал дорогу, и китайская артиллерия утихла, очевидно, стреляя по случайным группам целей за пределами видимости их корректировщиками.
  
  
  
  «Все началось, Джек, - сказал министр обороны Бретано. «Я хочу освободить наших людей, чтобы они начали стрелять».
  
  "Кто именно?"
  
  «Военно-воздушные силы, истребители у нас в театре, для начала. У нас есть система АВАКС, и мы уже работаем с русскими. Был уже один воздушный бой, маленький. И мы получаем питание от средств разведки. Если хочешь, я могу связать их с тобой ».
  
  «Хорошо, сделай это», - сказал Райан по телефону. «А по другому вопросу, ладно, отпустите их», - сказал Джек. Он посмотрел на Робби.
  
  «Джек, это то, за что мы им платим, и, поверьте, они не против. Летчики-истребители живут подобными вещами - до тех пор, пока не видят, что происходит, хотя в большинстве случаев они этого не делают. Они просто видят сломанный самолет, а не бедного подстреленного, истекающего кровью ублюдка внутри, пытающегося катапультироваться, пока он еще в сознании », - объяснил вице-президент Джексон. «Позже пилот может немного подумать об этом. Я сделал. Но не все. В основном вы можете нарисовать убийство на борту своего самолета, и мы все хотим этого ».
  
  
  
  «Ладно, народ, мы сейчас в битве», - сказал полковник Бронко Винтерс своим собравшимся пилотам. В прошлом году он совершил четыре убийства над Саудовской Аравией, сбив тех бедных тупых, покрытых шерстью гомеров, которые прилетели в страну, которая принесла биологическую войну его собственной стране. Еще один, и он станет настоящим боевым асом, о чем он мечтал с самого своего дурацкого года в Колорадо-Спрингс. Он летал на истребителе F-15 Eagle на протяжении всей своей карьеры, хотя надеялся перейти на новый F-22A Raptor еще через два или три года. Он провел в «Орле» 4231 час, знал все его уловки и не мог представить себе лучшего самолета, на котором можно было бы взлететь. Итак, теперь он убьет китайца. Он не понимал нынешней политики, и ему было наплевать. Он находился на российской авиабазе, чего он никогда не ожидал увидеть, кроме как через прицел, но это тоже было нормально. На мгновение он подумал, что ему больше нравится китайская еда, особенно то, что делают с овощами в воке, но это были американские китайцы, а не коммунистические, и, как он подумал, именно так. Он пробыл в России чуть больше суток, достаточно долго, чтобы отклонить около двадцати предложений и выпить водки. Их летчики-истребители казались достаточно умными, может быть, слишком нетерпеливыми для их же блага, но дружелюбными и уважительными, когда они увидели четыре убийства, нарисованные на боковой панели его F-15-Charlie, ведущего истребителя 390-й истребительной эскадрильи. Он спрыгнул с российского джипа - они назвали это иначе, что он не поймал - у подножия своего истребителя. Его главный механик был там.
  
  - Ее приготовили для меня, шеф? - спросил Винтерс, делая первую ступеньку по лестнице.
  
  «Готов поспорить, - ответил главный мастер-сержант Нил Нолан. «Все на высоте. Она готова, насколько я могу. Убей нас, Бронко. По правилу эскадрильи, когда пилот держал в руках свой самолет, он двигался только по своему позывному.
  
  «Я принесу тебе скальпы, Нолан». Полковник Уинтерс продолжал подниматься по лестнице, похлопывая на ходу украшенную панель. Главный мастер-сержант Нолан поспешил помочь ему пристегнуться, затем спрыгнул, снял лестницу и выбрался.
  
  Уинтерс начал свои процедуры запуска, в первую очередь вводя свои наземные координаты, что они все еще делали на Eagle, несмотря на новые системы локатора GPS, потому что F-15C имел инерциальную навигацию на случай поломки (этого никогда не было, но процедура была процедура). Приборы подключились к сети, сообщая Винтерсу, что конформные топливные баки его EAGLE заполнены, и что у него есть полная загрузка, состоящая из четырех управляемых ракет AIM-120 AMRAAM с радиолокационным наведением, а также еще четырех совершенно новых AIM-9X Sidewinders. суперзмеиная версия ракеты, конструкция которой восходит к тому времени, когда его мама и папа поженились в церкви на Ленокс-авеню в Гарлеме.
  
  «Тауэр, это Бронко с тремя, готовыми к выруливанию».
  
  «Башня, Бронко, вам разрешено такси. Ветер три-ноль-пять в десять. Удачи, полковник.
  
  «Спасибо, Башня. Кабаны, это свинец, поехали. Сказав это, он нажал на тормоза, и истребитель тронулся с места, управляемый своими мощными двигателями Pratt & Whitney. Группа русских, в основном наземные бригады, но, судя по экипировке, некоторые водители тоже вышли на рампу, наблюдая за ним и его полетом. «Хорошо, - подумал он, - мы покажем им, как мы живем в центре города». Четверо вырулили парами до конца взлетно-посадочной полосы, затем с ревом пролетели по бетонным плитам и снова поднялись в воздух, плотно прижавшись к ведомому. Через несколько секунд другие двое подъехали и повернули на юг, уже разговаривая с ближайшим к нему спутником АВАКС, «Орлом-2».
  
  «Орел-два, это вождь кабанов в воздухе с четырьмя».
  
  «Вождь кабанов, это Второй Орел. У нас есть ты. Летите на юг, вектор один-семь-ноль, набирайте высоту и сохраняйте эшелон полета три-три. Похоже, сегодня тебе нужно поработать.
  
  "Подходит мне. Из." Полковник Уинтерс - его только что выбрали для своей птицы полковником-быком - немного покачнулся на сиденье, чтобы все было в порядке, и завершил подъем на высоту 33000 футов. Его радар был выключен, и он не говорил без надобности, потому что кто-то там мог подслушивать, а зачем портить сюрприз? Через несколько минут он войдет в зону действия китайских пограничных радаров. Кто-то должен что-то с этим сделать. Сегодня, как он надеялся, «Маленькие Ласки» F-16 пойдут посмотреть на них. Но его работой были китайские истребители и любые бомбардировщики, которые могли себе предложить. Ему было приказано оставаться над российским воздушным пространством на протяжении всей миссии, поэтому, если Джо Чинк не захочет выходить и играть, это будет скучный день. Но у Джо были Су-27, и он считал их довольно хорошими. И пилот-истребитель Джо Чинк, вероятно, думал, что он тоже довольно хорош.
  
  Так что им просто нужно увидеть.
  
  В остальном это был хороший день для полета, две десятых облачности и приятный чистый деревенский воздух для полета. Его соколиные глаза могли хорошо видеть за сотню миль отсюда, и он велел Второму Орелу сказать ему, где находятся гомеры. Позади него взлетали второй и третий полеты из четырех EAGLE. Сегодня дикие кабаны будут представлены полностью.
  
  
  
  Поездка на поезде была довольно резкой. Подполковник Джусти корчился на своем вертикальном сиденье тренера, пытаясь устроиться немного поудобнее, но российский тренер, в котором ехали он и его сотрудники, не был спроектирован с учетом удобств для животных, и роптать не было смысла. Это. На улице было темно, раннее утро, которое дети разумно принимают за ночь, и света там было не так много. Теперь они были в Восточной Польше, фермерской стране, вероятно, по мере того, как Польша превращалась в Айову в Европе, множество свиноферм, чтобы производить ветчину, которой славится эта часть мира. Водка, наверное, тоже, и полковник Джусти не возражал бы сейчас нюхать ее. Он встал и пошел по проходу к машине. Почти все на борту спали или пытались заснуть. Два здравомыслящих унтер-офицера растянулись на полу, а не свернулись калачиком на сиденьях. Грязный пол не годился для их формы, но они направлялись на боевые действия, где чистота не имела особого значения. Личное оружие неизменно укладывалось на верхние стеллажи на открытом воздухе для легкого доступа, потому что все они были солдатами, и они не чувствовали себя очень комфортно без пригодного для использования оружия поблизости. Он продолжил корму. В следующем тренере было больше солдат из штабной роты. Его эскадрилья сержант-майор сидел сзади и читал книгу в мягкой обложке.
  
  «Привет, полковник», - сказал фельдфебель в знак приветствия. «Долго ехать, не так ли?»
  
  «Осталось еще минимум три дня, может, четыре».
  
  «Супер», - заметил старший сержант. «Это хуже, чем летать».
  
  «Да, ну, по крайней мере, наши треки с нами».
  
  "Да сэр."
  
  «Как обстоят дела с едой?»
  
  «Что ж, сэр, у всех нас есть свои MRE, а я припрятал большую коробку батончиков Snickers. Есть хоть слово, что происходит в мире? »
  
  «Просто это началось в Сибири. Китайцы переходят границу, и Иван пытается их остановить. Никаких подробностей. Мы должны получить свежую информацию, когда будем проезжать через Москву, я полагаю, после обеда.
  
  «Честное слово».
  
  «Как солдаты принимают вещи?»
  
  «Никаких проблем, мне надоело ехать на поезде, хочется вернуться на свои рельсы, как обычно».
  
  «Как их отношение?»
  
  «Они готовы, полковник», - заверил его фельдфебель.
  
  "Хороший." Сказав это, Джусти повернулся и направился обратно на свое место, надеясь, что у него все равно будет несколько часов, а Польша все равно не так уж много. Досадная часть была настолько отрезана. В его машинах были спутниковые радиоприемники, где-то на платформах в корме этого вагона, но он не мог до них добраться, а без них он не знал, что происходит впереди. Шла война. Он знал это. Но это было не то же самое, что знать подробности, знать, где остановится поезд, где и когда он доберется, чтобы разгрузить свое оборудование, организовать Quarter Horse и вернуться на дорогу, где они и должны были.
  
  Железнодорожная часть работала хорошо. В российской железнодорожной службе, по-видимому, был миллион платформ, специально предназначенных для перевозки гусеничных машин, несомненно, предназначенных для перевозки своих боевых танков на запад, в Германию для войны против НАТО. Строители вряд ли когда-либо подозревали, что машины будут использоваться для доставки американских танков на восток, чтобы помочь защитить Россию от захватчика. Что ж, никто не мог предсказать будущее больше, чем на несколько недель. На данный момент он бы поселился на пять дней или около того.
  
  Остальная часть Первой бронетехники растянулась на сотни миль по железнодорожной линии восток-запад. Вторая бригада полковника Дона Лайла как раз заканчивала абордаж в Берлине и должна была стать последним Чарли в дивизии. Они будут пересекать Польшу при свете дня, чего бы это ни стоило.
  
  Четвертная лошадь была впереди, где и принадлежала. Где бы ни находился пункт высадки, они устанавливали охрану по периметру, а затем вели марш дальше на восток, выполняя маневр под названием «Продвижение к контакту», где и начиналось «веселье». А для этого ему нужно хорошо отдохнуть, напомнил себе полковник Джусти. Поэтому он откинулся на спинку сиденья и закрыл глаза, отдавая свое тело рывкам и раскачиванию вагона.
  
  
  
  Рассветный патруль был тем, о чем думали все летчики-истребители. Название этой обязанности восходит к фильму Эррола Флинна 1930-х годов, и термин, вероятно, произошел от настоящего названия миссии, означающего быть первым в новый день, увидеть восход солнца и разыскать врага прямо. после завтрака.
  
  Бронко Винтерс не очень походил на Эррола Флинна, но это было нормально. Воина нельзя отличить по выражению лица, но можно сказать по его лицу. Он был летчиком-истребителем. В детстве в Нью-Йорке он ездил на метро до аэропорта Ла-Гуардиа, просто чтобы стоять у забора и смотреть, как взлетают и приземляются самолеты, уже тогда зная, что он хочет летать. Он также знал, что истребители доставляют больше удовольствия, чем авиалайнеры, и, наконец, знал, что, чтобы управлять истребителями, он должен поступить в военную академию, а для этого ему придется учиться. И поэтому он упорно работал на протяжении всей школы, особенно в области математики и естественных наук, потому что самолеты были механическими вещами, а это означало, что наука определяет, как они работают. Итак, он был в некотором роде математическим гением - это было его специальностью в колледже в Колорадо-Спрингс, - но его интерес к этому закончился в тот день, когда он вошел на базу ВВС Колумбус в Миссисипи, потому что как только он получил в свои руки управление самолетом, «учебная» часть его миссии была выполнена, и «учебная» часть действительно началась. Он был учеником номер один в своем классе в Колумбусе, быстро и легко освоил тренажер Cessna Tweety Bird, а затем перешел к истребителям, и, поскольку он был номером один в своем классе, он получил свой выбор. - и этим выбором, конечно же, был истребитель F-15 Eagle, сильный и красивый внук F-4 Phantom. Управлять самолетом было легко, с ним было труднее бороться, так как органы управления боевыми системами расположены на ручке и дросселях, все в виде кнопок разной формы, так что вы можете управлять всеми системами наощупь и сохранять свою глаза вверх и из самолета вместо того, чтобы смотреть на приборы сверху вниз. Это было что-то вроде игры на двух фортепиано одновременно, и Уинтерсу потребовались неутешительные шесть месяцев, чтобы освоить его. Но теперь эти элементы управления стали такими же естественными, как закручивание воска в его усы Бисмарка, его единственная нестандартная аффектация, которую он смоделировал по образцу Робина Олдса, легенды американского истребительного сообщества, инстинктивного пилота и мыслящего - и, следовательно, очень опасный - тактик. Ас во Второй мировой войне, в Корее, а также в Северном Вьетнаме, Олдс был одним из лучших, кто когда-либо привязывал истребитель к своей спине, и тем, чьи усы делали самого Отто фон Бисмарка похожим на него. киска.
  
  Полковник Уинтерс сейчас не думал об этом. Мысли присутствовали даже в этом случае, такая же часть его характера, как и его ситуационная осведомленность, часть его мозга, которая постоянно отслеживала трехмерную реальность вокруг него. Для него полет был таким же естественным, как и для талисмана кречета в Военно-воздушной академии. И охота тоже, и теперь он охотился. Его самолет имел приборы, которые загружали данные с самолета ДРЛО в ста пятидесяти милях к нему сзади, и он делил время своего взгляда поровну между небом вокруг себя и дисплеем в трех футах от его 20-10 карих глаз ...
  
  ... там ... двести миль, неся один-семь-два, четыре бандита идут на север. Потом еще четыре и еще четыре полета. Джо Чинк подходил играть, и свиньи были голодны.
  
  «Свинец вепря, это Второй Орел». Они использовали зашифрованные радиомодули с пакетной передачей, которые было очень трудно обнаружить и невозможно было прослушивать.
  
  «Свинец кабана». Но он все равно оставил свою передачу короткой. Зачем портить сюрприз?
  
  «Вепрь Лид, у нас шестнадцать бандитов, один-семь-ноль ваша позиция в тридцатых ангелах, курс на север со скоростью пятьсот узлов».
  
  "Понятно".
  
  «Они все еще к югу от границы, но ненадолго», - сообщил молодой диспетчер E-3B. «Кабан, у тебя сейчас нет оружия».
  
  «Копирование без оружия», - признал полковник Уинтерс, и его левая рука щелкнула кнопку, чтобы активировать свои системы. Беглый взгляд на дисплей состояния его оружия показал, что все готово к стрельбе. У него не было радара сопровождения / наведения, хотя он был в режиме ожидания. По сути, F-15 был разработан как дополнение к чудовищному радару в носовой части - конструктивное соображение, которое определило размер истребителя с первого наброска на бумаге, - но с годами пилоты постепенно перестали его использовать. , потому что он мог предупредить врага с помощью подходящего приемника угрозы, сообщив ему, что по соседству есть Орел с открытыми глазами и острыми когтями. Вместо этого он теперь мог перекрестно загружать радиолокационную информацию из системы ДРЛО, чьи радиолокационные сигналы были нежелательными, но противник ничего не мог поделать и не представлял прямой угрозы. Китайцы будут направляться и контролироваться наземным радаром, а кабаны были только на нечеткой грани этого, может быть, их заметили, а может, и нет. Где-то позади него Rivet Joint EC-135 отслеживал и радар, и радио, используемые китайскими наземными диспетчерами, и перекрестно загружал любые предупреждения в систему ДРЛО. Но пока ничего из этого. Итак, Джо Чинк шел на север.
  
  «Орел, Кабан, скажем, бандитский тип».
  
  «Кабан, мы не уверены, но, вероятно, Sierra-Uniform Two-Sevens по месту происхождения и профилю полета».
  
  "Роджер." «Хорошо, хорошо, - подумала Уинтерс. Они считали Су-27 довольно крутым самолетом, а для птицы российской разработки - респектабельным. Они направят своих лучших гонщиков во фланкер, и они будут гордыми, теми, кто считает себя такими же хорошими, как и он. Хорошо, Джо, давай посмотрим, насколько ты хорош. «Кабан, Свинец, оставайся час-три-пять».
  
  "Два." "Три." «Четыре», - подтвердил рейс, и все они повернули налево. Уинтерс огляделся, чтобы убедиться, что он не оставляет следов, чтобы выдать свое положение. Затем он проверил свой приемник угроз. Китайские поисковые радары слышали чириканье, но все еще ниже теоретического порога обнаружения. Это изменится через двадцать миль или около того. Но тогда они были бы просто неизвестными на китайских экранах, да еще нечеткими. Возможно, наземные диспетчеры передадут предупреждение, а может быть, они просто посмотрят на свои экраны и попытаются решить, были ли они настоящими контактами или нет. Голубую малиновку орлов было не так-то легко заметить визуально, особенно когда солнце позади вас, что было самым старым трюком в Библии пилотов-истребителей, и для которого все еще не было решения ... .
  
  Китайцы прошли справа от него, в тридцати милях от него, направляясь на север в поисках русских истребителей, чтобы вступить в бой, потому что китайцы хотели бы контролировать небо над полем боя, которое они только что открыли. Это означало, что они будут включать свои собственные поисковые радары, и когда это произойдет, они будут проводить большую часть своего времени, глядя вниз на прицел, а не на небо, а это было опасно. Когда он был к югу от них, Уинтерс перевел свой полет вправо, на запад, и опустился на двадцать тысяч футов, что значительно ниже крейсерской высоты Джо Чинка, потому что пилоты-истребители могли оглядываться назад и вверх, но редко назад и вниз, потому что их учили. эта высота, как и скорость, была жизнью. И так было ... большую часть времени. Еще через три минуты они были прямо к югу от врага, и Винтерс увеличил мощность до максимальной сухой тяги, чтобы догнать противника. Его стая из четырех человек разделилась по команде на две пары. Он пошел налево, и затем его глаза заметили их, темные пятна на сияющем голубом небе. Они были окрашены в такой же светло-серый цвет, который нравился русским - и это было бы настоящей проблемой, если бы русские фланкеры вошли в область, потому что вы не часто подходили достаточно близко, чтобы увидеть, есть ли на крыльях красные звезды или бело-сине-красные флаги. нарисовал на них.
  
  Затем последовал звуковой сигнал. Его Sidewinders мог видеть тепловые эффекты от турбовентиляторных двигателей Люльки, а это означало, что он был достаточно близко. Его ведомый, умный молодой лейтенант, находился теперь примерно в пятистах ярдах справа от него, выполняя свою работу, прикрывая своего лидера. «Хорошо, - подумал Бронко Уинтерс. Теперь у него была скорость обгона добрая сотня узлов.
  
  «Кабан, Орел, имейте в виду, что эти ребята сейчас идут прямо к нам».
  
  «Не надолго, Орел, - ответил полковник Уинтерс. Они больше не были пятнами. Теперь это были истребители с двумя рулями направления. Путешествие на север, красиво и красиво. Его левый указательный палец выбрал Сайдвиндер, чтобы начать, и звук в наушниках был приятным и громким. Он начинал с двух выстрелов, один в крайний левый фланкер, а другой - в крайний правый ... примерно ...
  
  «Лиса-Два, Лисица-Два и две птицы далеко», - сообщил Бронко. Следы дыма расходились, как он и хотел, обрушиваясь на их цели. Его камера прицела работала, и изображение записывалось на видеокассету, как и в прошлом году над Саудовской Аравией. Ему нужно было одно убийство, чтобы сделать туза -
  
  - первые шесть секунд он получил спустя, а следующие полсекунды после этого. Оба фланкера повалились вправо. Тот, что слева, чуть не столкнулся со своим ведомым, но промахнулся и резко упал, когда от планера начали отлетать осколки. Другой катился, а затем превратился в красивый белый шарик. Первый пилот катапультировался чисто, а второй - нет.
  
  «Не повезло, Джо, - подумал Уинтерс. Оставшиеся два китайских истребителя колебались, но затем оба разделились и начали маневрировать в разных направлениях. Уинтерс включил радар и последовал за тем, что слева. У него была радарная синхронизация, и это было в пределах параметров запуска его AMRAAM. Его правый указательный палец сжал выключатель рассола.
  
  «Fox-One, Fox-One, Slammer на парня с запада». Он наблюдал, как мчится «Хлопушка», как ее называли. Технически оружие типа «выстрелил и забыл», вроде «Сайдвиндера», оно разгонялось почти мгновенно до двух с лишним махов и быстро съедало расстояние в три мили. Потребовалось всего около десяти секунд, чтобы приблизиться и взорваться в нескольких футах над фюзеляжем своей цели, и этот фланкер рассыпался, и парашют не отходил от него.
  
  Хорошо, три. Сегодня утро действительно складывалось, но теперь ситуация вернулась к Первой мировой войне. Он должен был искать цели визуально, а поиск истребителей в ясном небе не был ...
  
  ...там...
  
  «Ты со мной, Скиппи?» он позвонил по радио.
  
  «Тебя прикрыли, Бронко», - ответил его ведомый. «Бандит в твой час, идёт слева направо».
  
  «На нем», - ответил Уинтерс, уткнувшись носом в далекое место в небе. Его радар заметил это, зафиксировал на нем, и транспондер IFF не сказал дружественный. Он активировал свой второй Slammer: «Fox-One на южном парне! Орел, Вепрь, как у нас дела? »
  
  «К этому моменту мы показываем пять убийств. бандиты идут на восток и ныряют. Колючая спина идет с вашего запада с четырьмя ангелами, три-пять в шестьсот, теперь в ваши десять часов. Проверь свой МКФ, кабан-поводок ». Контроллер был осторожен, но это было нормально.
  
  «Кабан, Веди, проверь МКФ прямо сейчас!»
  
  "Два." "Три." «Четыре», - подхватили они все. Прежде чем последний из них подтвердил, что его транспондер IFF находится в режиме передачи, миссис Сламмер нашла цель, увеличив свой утренний счет до четырех. «Черт побери, - подумала Уинтерс, - сегодня утро действительно складывается хорошо.
  
  «Бронко, Скиппи - один!» - доложил его ведомый, и Уинтерс занял позицию позади, ниже и слева от своего ведомого. «Скиппи» был старшим лейтенантом Марио Акоста, рыжим младенцем из Уичито, который прекрасно подходил для ребенка, который только двести часов набирал текст. «Фокс-Два с одним», - крикнул Скиппи. Его цель повернула на юг и направлялась почти прямо в летящую ракету. Уинтерс видел, как Sidewinder попал прямо в его правый воздухозаборник, и полученный взрыв был довольно впечатляющим.
  
  «Орел, вепрь, дай мне вектор».
  
  «Вепрь Лид, приходи прямо на ноль девять ноль. У меня есть бандит на высоте десяти миль и ниже, ангелы десять, направляющиеся на юг на высоте шестьсот с лишним.
  
  Уинтерс выполнил поворот и проверил экран радара. "Понял его!" И этот тоже был в пределах границ Slammer. «Fox-One с Slammer». Его пятая за день ракета соскочила с рельса и взлетела на восток, наклонившись вниз, и снова Винтерс не спускал носа с цели, гарантируя, что он запишет ее на пленку ... да! «Это всплеск. Bronco произвела фурор, думаю, их пять ».
  
  «Подтвердите пять убийств Бронко», - подтвердил Орел-Два. «Отлично, приятель».
  
  "Что еще есть вокруг?"
  
  «Вепрь Лид, бандиты бегут на юг на горелке, только что прошли Первый Мах. Мы показываем в общей сложности девять убийств плюс одно повреждение, а шесть бандитов бегут обратно в сарай ».
  
  «Роджер, скопируй это, Орел. Что-нибудь еще происходит в данный момент? "
  
  «Ах, это плохо, Вепрь Свинец».
  
  «Где ближайший танкер?»
  
  «Вы можете танковать из Оливера-Шесть, вектор ноль-ноль-пять, расстояние двести, больше».
  
  "Заметано. Полет, это Бронко. Соберемся и отправимся в танк. Возьми меня в бой ».
  
  "Два." "Три." «Четыре».
  
  «Как у нас дела?»
  
  «У Скиппи есть один», - сообщил его ведомый.
  
  «У Даки двое», - вмешался лидер второго элемента.
  
  «У Человека-призрака двое и царапина».
  
  «Ничего подобного, - подумала Уинтерс. Черт, может ребята из АВАКС запутались. Вот почему у них была видеокассета. В общем, неплохое утро. Лучше всего то, что они серьезно повредили бы инвентарь ChiComm Flanker и, вероятно, пробили бы дыру в уверенности своих водителей Су-27. Поднять уверенность бойца-спортсмена было почти так же хорошо, как убить, особенно если бы они убили командира эскадрильи. Это свело бы выживших с ума, но заставило бы их подвергнуть сомнению себя, свои доктрины и свои самолеты. И это было хорошо.
  
  
  
  "Так?"
  
  «Пограничная оборона сработала так хорошо, как и можно было ожидать», - ответил полковник Алиев. «Хорошая новость заключается в том, что большинство наших мужчин спаслись бегством. Всего погибших меньше двадцати, пятнадцать ранены ».
  
  «Что у них теперь за рекой?»
  
  «Скорее всего, элементы трех механизированных дивизий. Американцы говорят, что сейчас у них построено и действует шесть мостов. Таким образом, мы можем ожидать, что это число будет быстро расти. Китайские разведывательные элементы продвигаются вперед. Мы устроили засаду на некоторых из них, но пленных пока нет. Их направление движения - именно то, что мы ожидали, как и их скорость продвижения к этой точке ».
  
  "Есть какие-нибудь хорошие новости?" - спросила Бондаренко.
  
  «Да, генерал. Наши военно-воздушные силы и наши американские друзья обескровили свои военно-воздушные силы. Мы убили более тридцати их самолетов, на данный момент только четыре человека, и два пилота спасены. Мы захватили шесть китайских летчиков. Их везут на запад для допроса. Маловероятно, что они дадут нам действительно полезную информацию, хотя я уверен, что военно-воздушные силы захотят приучать их к техническим вопросам. Их планы и цели совершенно просты, и они, вероятно, правы или даже немного опережают свои планы ».
  
  Генерала Бондаренко это не удивило, но все же неприятно. Его сотрудники разведки отлично справлялись с тем, чтобы рассказывать ему то, что они знали и чего ожидали, но это было похоже на получение сводки погоды зимой: да, было холодно, и да, шел снег, и нет, холод и холод. снег, вероятно, не прекратится, и разве не обидно, что у вас нет теплого пальто? У него была почти идеальная информация, но он не мог что-либо сделать, чтобы изменить новости. Все это было хорошо, что его летчики убивали китайских летчиков, но именно китайские танки и пехотные авианосцы он должен был остановить.
  
  «Когда мы сможем направить авиацию на их острие?»
  
  «Сегодня днем ​​мы начнем операцию« воздух-земля »с помощью штурмовиков Су-31», - ответил Алиев. "Но..."
  
  "Но что?" - потребовал Бондаренко.
  
  «Но не лучше ли позволить им войти с минимальным вмешательством в течение нескольких дней?» Сказать это было смелым поступком. Тоже правильно, подумал Геннадий Иосифович. Если его единственным стратегическим вариантом было заложить глубокую ловушку, тогда зачем тратить то, что у него было до того, как ловушка была полностью расставлена? Это был не Западный фронт в июне 1941 года, и у него не было Сталина, сидящего в Москве с образным пистолетом к голове.
  
  Нет, сейчас в Москве правительство устроило бы разного рода политический ад, вероятно, созвав экстренное заседание Совета Безопасности ООН, но это была просто реклама. Его работа заключалась в том, чтобы победить этих желтых варваров, и для этого нужно было максимально эффективно использовать свою силу, а это означало вывести их. Это означало сделать их командира такой же уверенной в себе, как школьный хулиган, смотрящий на ребенка на пять лет младше его. Это означало дать им то, что японцы когда-то назвали болезнью победы. Заставьте их почувствовать себя непобедимыми, а затем прыгайте на них, как тигр, падающий с дерева.
  
  «Андрей, всего несколько самолетов, и скажи им, чтобы они не рисковали собой, слишком сильно давя на атаки. Мы можем нанести ущерб их военно-воздушным силам, но их наземные силы - мы позволим им на время сохранить преимущество. Пусть они ненадолго поправятся за этим прекрасным столом ».
  
  «Я согласен, товарищ генерал. Это тяжело проглотить, но, в конце концов, им сложнее съесть - при условии, что наше политическое лидерство позволяет нам поступать правильно ».
  
  «Да, это настоящая проблема, не так ли?»
  
  
  
  
  
  Джек Райан 11 - Медведь и дракон
  
  
  
  
  
  Глава 52 - Глубокая битва
  
  
  
  Генерал Пэн перебрался в Россию на своей командирской машине, далеко позади первого полка тяжелых танков. Он думал об использовании вертолета, но его оперативный штаб предупредил его, что воздушный бой идет не так хорошо, как его ожидали головорезы из НОАК. Он чувствовал себя неловко, переходя реку на бронетранспортере по плавучему мосту - как кирпич, привязанный к воздушному шару, - но он сделал это, слушая, как его оперативный офицер проинформировал его о продвижении к этому моменту.
  
  «Американцы перебросили вперед несколько истребителей, а вместе с ними и свои бортовые самолеты-истребители с радиолокационной станцией Е-3. Они грозны, и им сложно противостоять, хотя наши коллеги из военно-воздушных сил говорят, что у них есть тактика, чтобы с ними справиться. Я поверю в это, когда увижу это, - заметил полковник Ва. «Но это пока единственные плохие новости. Мы опережаем график на несколько часов. Сопротивление России меньше, чем я ожидал. Заключенные, которых мы взяли, очень разочарованы отсутствием поддержки ».
  
  "Это факт?" - спросил Пэн, когда они покинули ленточный мост и рухнули на русскую землю.
  
  «Да, у нас есть десять человек, захваченных с их оборонительных позиций - мы увидим их через несколько минут. У них были аварийные туннели и бронетранспортеры для эвакуации людей. Они не ожидали, что продержатся долго, - продолжил полковник Ва. «Они планировали убежать, а не защищаться до последнего, как мы ожидали. Думаю, им не хватает духа для боя, товарищ генерал.
  
  Эта информация привлекла внимание Пэна. Важно было знать боевой дух своего врага: «Кто-нибудь из них стоял и сражался до конца?»
  
  «Только одна из их позиций бункера. Это обошлось нам в тридцать человек, но мы их вытащили. Возможно, их спасательная машина была уничтожена, и у них не было выбора », - предположил полковник.
  
  «Я хочу сразу увидеть одну из этих позиций», - приказал Пэн.
  
  «Конечно, товарищ генерал». Ва нырнул внутрь и отдал приказ машинисту гусеницы. Бронетранспортер Type 90 качнулся вправо, что удивило депутата, пытавшегося регулировать движение, но он не возражал. Четыре высоких радиоприемника рассказали ему, что это за трек. Командирский авианосец свернул с проторенных дорог прямо к уцелевшему российскому бункеру.
  
  Генерал Пэн вышел, пригнув голову, и направился к почти уцелевшей старой орудийной башне. Форма «перевернутой сковороды» подсказывала ему, что это был старый танк «Сталин-3» - когда-то очень грозная машина, а теперь явная реликвия. Там была группа специалистов по разведке. Они обратили внимание, когда увидели общий подход.
  
  «Чем мы его убили?» - спросил Пэн.
  
  «Мы этого не сделали, товарищ генерал. Они покинули его, сделав пятнадцать пушечных выстрелов и около трехсот пулеметных выстрелов. Они даже не уничтожили его, пока мы не захватили его », - доложил капитан разведки, махнув генералу в люк танка. "Это безопасно. Мы проверили мины-ловушки ».
  
  Пэн слез. Он увидел что-то вроде удобных небольших казарм, хранилища для снарядов для их большого танкового орудия и достаточно патронов для их двух пулеметов. На полу лежали пустые патроны для обоих типов орудий, а также обертки от полевых пайков. Место оказалось удобным, с койками, душем, туалетом и множеством мест для хранения продуктов. «За что-то стоит бороться», - подумал генерал. "Как они ушли?" - спросил Пэн.
  
  «Сюда», - сказал молодой капитан, ведя его на север, в туннель. «Видите ли, русские все спланировали». Туннель вел под гребнем холма к крытой парковочной площадке для - вероятно, для БТР, как это было похоже, о чем свидетельствуют следы колес на земле сразу же от бетонной площадки.
  
  «Как долго они продержались?»
  
  «Мы заняли это место менее чем через три часа после нашей первой бомбардировки. Итак, у нас пехота окружала главную огневую точку, и вскоре после этого они убежали », - сказал капитан своему командующему армией.
  
  "Я понимаю. Хорошая работа нашей штурмовой пехоты ». Затем Пэн увидел, что полковник Ва провел свой командирский путь через холм до конца туннеля для эвакуации, что позволило ему прыгнуть прямо на борт.
  
  "Что теперь?" - спросила Ва.
  
  «Я хочу увидеть, что мы сделали с их позициями артиллерийской поддержки».
  
  Ва кивнул и передал приказ командиру пути. На это ушло пятнадцать минут подпрыгивания и толкания. Пятнадцать тяжелых орудий все еще были там, хотя два, мимо которых проехал Пэн, были сбиты и уничтожены контрбатарейным огнем. Позиция, которую они посетили, была в основном неповрежденной, хотя несколько ракет упало близко к борту, достаточно близко, чтобы три тела все еще лежали без присмотра рядом с их пушками, тела окружены липкими лужами в основном засохшей крови. Вероятно, выжило больше мужчин. Рядом с каждым орудием находилась узкая траншея глубиной два метра, выложенная бетоном, от которого в результате бомбардировки не осталось ничего, кроме сколов. Рядом также находился большой бункер для хранения боеприпасов с рельсами, по которым можно было перемещать снаряды и метательные заряды к орудиям. Дверь была открыта.
  
  «Сколько раундов они сделали?» он спросил.
  
  «Не больше десяти», - ответил другой офицер разведки, на этот раз майор. «Наша контрбатарейная стрельба здесь была великолепной. Всего в русской батарее было пятнадцать орудий. Один из них сделал двадцать выстрелов, но и все. Мы вывели их из строя менее чем за десять минут. Радары слежения за артиллерией сработали блестяще, товарищ генерал.
  
  Пэн согласно кивнул. «Так могло показаться. Двадцать или тридцать лет назад это место было бы неплохим - хорошая защита для артиллеристов и прекрасный запас снарядов, но они не ожидали, что противник сможет так быстро прицелиться. Если он будет стоять на месте, Ва, ты сможешь убить его ». Пэн огляделся. «Тем не менее, инженеры, разместившие эту и другую позиции, были хороши. Просто такие вещи уже устарели. Каковы были наши общие потери? "
  
  - Погибли около трехсот пятидесяти человек. Шестьсот двадцать раненых, - ответили оперативники. «Это было не совсем дешево, но меньше, чем мы ожидали. Если бы русские выстояли и сражались, все могло бы быть намного хуже ».
  
  «Почему они сбежали так быстро?» - спросил Пэн. "Мы знаем?"
  
  «Мы нашли письменный приказ в одном из бункеров, разрешающий им уйти, когда они посчитали ситуацию неприемлемой. Это меня удивило, - заметил полковник Ва. «Исторически сложилось так, что русские очень упорно борются в обороне, как выяснили немцы. Но это было при Сталине. У русских тогда была дисциплина. И смелость. Похоже, не сегодня.
  
  «Их эвакуация была проведена с некоторым умением», - подумал Пэн вслух. «Мы должны были взять больше пленных».
  
  «Они бежали слишком быстро, товарищ генерал», - пояснил оперативник.
  
  «Тот, кто сражается и убегает, - цитировал генерал Пэн, - живет, чтобы сражаться в другой день. Имейте это в виду, полковник.
  
  «Да, товарищ генерал, но тот, кто убегает, не представляет непосредственной угрозы».
  
  «Пойдем», - сказал генерал, направляясь на свой командный пункт. Он хотел увидеть фронт таким, какой он был.
  
  
  
  "Так?" - спросила Бондаренко у лейтенанта. Юноша пережил плохой день, и от того, что он должен был встать и доложить своему командиру театра, дело не улучшилось. «Стой спокойно, мальчик. Ты жив. Это могло быть и хуже."
  
  «Генерал, мы могли бы удержаться, если бы нам оказали небольшую поддержку», - сказал Команов, позволяя проявиться своему разочарованию.
  
  «Нечего было тебе дать. Продолжать." Генерал указал на карту на стене.
  
  «Они переправились здесь, прошли через это седло и через этот гребень, чтобы напасть на нас. Нога пехоты, никаких машин мы никогда не видели. У них было переносное противотанковое вооружение, ничего особенного или неожиданного, но у них была мощная артиллерийская поддержка. Должно быть, вся батарея была сосредоточена только на одной моей позиции. Тяжелые орудия пятнадцати сантиметров и больше. И артиллерийские ракеты, которые почти сразу же уничтожили нашу артиллерийскую поддержку ».
  
  «Это единственный сюрприз, который они нас устроили», - подтвердил Алиев. «У них должно быть намного больше этих систем обнаружения огня, чем мы ожидали, и они используют свои ракеты Тип 83 в качестве специального оружия для борьбы с батареями, как это сделали американцы в Саудовской Аравии. Это эффективная тактика. Придется в первую очередь заняться их контрбатарейными системами или использовать самоходки, чтобы стрелять и двигаться после двух-трех выстрелов. Насколько мне известно, их невозможно обмануть, а подавить такие радары чрезвычайно сложно ».
  
  «Итак, мы должны найти способ убить их на раннем этапе», - сказал Бондаренко. «У нас есть подразделения радиоэлектронной разведки. Пусть они найдут эти радары Чинка и уничтожат их нашими собственными ракетами. Он повернулся. "Продолжать. Лейтенант. Расскажи мне о китайской пехоте ».
  
  «Они не трусы, товарищ генерал. Они загораются и правильно действуют под ним. Они хорошо пробурены. Моя позиция и ближайший к нам сбили по крайней мере двести, а они продолжали наступать. У них неплохая боевая подготовка, как в футбольной команде. Если вы сделаете это, они сделают это почти мгновенно. Наверняка артиллерийский огонь вызывают с большим умением ».
  
  «У них уже выстроились батареи, лейтенант, выстроились и ждут», - сказал Алиев младшему офицеру. «Это помогает, если вы следуете заранее подготовленному сценарию. Что-нибудь еще?"
  
  «Мы никогда не видели танка. Они вывели нас до того, как построили мосты. Их пехота выглядела хорошо подготовленной, хорошо обученной, даже стремящейся двигаться вперед. Я не видел доказательств гибкости мышления, но я не видел ничего особенного, и, как вы говорите, их часть операции была заранее спланирована и тщательно отрепетирована ».
  
  «Обычно китайцы заранее много рассказывают своим людям о планируемых операциях. Они не верят в секретность так, как мы », - сказал Алиев. «Возможно, это способствует товарищеской солидарности на поле боя».
  
  «Но дела идут своим чередом, Одри. Мерилом армии является то, как она реагирует, когда дела идут плохо. Однако мы этого еще не видели ». И будут ли они когда-нибудь? - поинтересовался Бондаренко. Он покачал головой. Он должен был изгнать подобные мысли из своего разума. Если у него не было уверенности, как его люди могли получить ее? «А ваши люди, Валерий Михайлович? Как они дрались? »
  
  «Мы дрались, товарищ генерал, - заверил Команов старшего офицера. «Мы убили двести, и при небольшой артиллерийской поддержке мы бы убили гораздо больше».
  
  «Будут ли ваши люди сражаться еще?» - спросил Алиев.
  
  «Бля, да!» Команов зарычал в ответ. «Эти маленькие ублюдки вторгаются в нашу страну. Дайте нам правильное оружие, и мы их всех убьем! »
  
  «Танковое училище закончили?»
  
  Команов кивнул, как кадет. «Да, товарищ генерал, восьмой в моем классе».
  
  «Дайте ему роту с БОЯРОМ», - сказал генерал своему оперативному офицеру. «Им не хватает офицеров».
  
  
  
  Генерал-майор Мэрион Диггс ехала третьим поездом из Берлина; это был не его выбор, просто все сложилось так. Он отставал от кавалерийской эскадры Анджело Джусти на тридцать минут. Русские направляли свои поезда настолько близко друг к другу, насколько это позволяла безопасность, и, вероятно, даже несколько затеняли это. Что работало, так это то, что российская национальная железнодорожная система была полностью электрифицирована, а это означало, что двигатели хорошо разгонялись на станциях и из-за медленных команд, вызванных проблемами на путях, которых было много.
  
  Диггс вырос в Чикаго. Его отец был носильщиком Pullman на железных дорогах Атчисона, Топика и Санта-Фе, работая супершефом между Чикаго и Лос-Анджелесом, пока в начале 1970-х не прекратилась пассажирская служба; затем, что примечательно, он сменил профсоюзы и стал инженером. Марион вспомнила, как ехала с ним в детстве и любила ощущать такое массивное оборудование под его руками - и поэтому, когда он отправился в Вест-Пойнт, он решил стать танкистом, а еще лучше, кавалерист. Теперь у него было много тяжелой техники.
  
  Это был его первый визит в Россию, место, которое он определенно не ожидал увидеть, когда был в первой половине своей карьеры в военной форме, когда русские, которых он беспокоился о встрече, были в основном из Первой гвардейской танковой и Третьей. Ударные армии, те массивные формирования, которые когда-то располагались в Восточной Германии, всегда были готовы совершить приятную небольшую поездку в Париж, по крайней мере, так опасались НАТО.
  
  Но не более того, теперь, когда Россия стала частью НАТО, идея, которая была похожа на что-то из плохого научно-фантастического фильма. Однако этого нельзя было отрицать. Выглянув из окна вагона, он увидел шпили русских православных церквей с луковицами, которые Сталину, очевидно, не удалось снести. Железнодорожные пути были довольно знакомы. Они никогда не были самыми художественными образцами архитектуры или городского планирования, но выглядели так же, как унылые дворы, ведущие в Чикаго или любой другой американский город. Нет, красивыми были только дворы поездов, которые вы каждый год строили под елкой. Но никаких рождественских елок здесь не было. Поезд подкатил к остановке, вероятно, ожидая сигнала идти ...
  
  - но нет, это выглядело как военный терминал. Справа были видны российские танки и множество наклонных бетонных пандусов - русские, вероятно, построили это место для доставки своих гусеничных машин на запад, решил он.
  
  "Общий?" - позвал голос.
  
  "Эй!"
  
  «Кто-нибудь здесь, чтобы увидеть вас, сэр», - объявил тот же голос.
  
  Диггс встал и вернулся к звуку. Это был один из его младших штабных офицеров, только что прибывший из Ливенворта, а за ним стоял русский генерал.
  
  «Вы Диггс?» - спросил русский по-английски.
  
  "Верно."
  
  «Пойдем со мной, пожалуйста». Русский вышел на платформу. Воздух был свеж, но сегодня утром они были под низкими серыми облаками.
  
  «Ты собираешься рассказать мне, как дела на востоке?» - спросил Диггс.
  
  «Мы хотим доставить вас и некоторых из ваших сотрудников в Хабарсовил, чтобы вы могли убедиться в этом сами».
  
  «В этом есть смысл», - подумал Диггс. "Как много?"
  
  «Шесть плюс ты».
  
  "Хорошо." Генерал кивнул и потянулся к капитану, который вызвал его со своего места. «Мне нужны полковники Мастерман, Дуглас, Уэлч, Тернер, майор Херст и подполковник Гарви».
  
  "Да сэр." Мальчик исчез.
  
  "Как скоро?"
  
  «Транспорт ждет вас сейчас».
  
  «Один из них», - подумал Диггс. Он никогда раньше не летал на российских самолетах. Насколько это было бы безопасно? Насколько безопасно будет лететь в зону боевых действий? Ну, армия не платила ему за то, чтобы он оставался в безопасных местах.
  
  "Кто ты?"
  
  «Носенко, Валентин Носенко, генерал-майор Ставки».
  
  "Насколько плохо?"
  
  «Это нехорошо, генерал Диггс. Наша главная проблема будет заключаться в пополнении театра боевых действий. Но им нужно пересекать реки. Трудности, как вы, американцы, говорите, должны сгладиться ».
  
  Больше всего Диггса беспокоило предложение. У его танков и Брэдли уже были основные боеприпасы на борту, и две с половиной дополнительных таких груза для каждой машины находились на грузовиках снабжения, сидящих на других поездах, подобных этому. После этого стало немного тревожно, особенно по артиллерии. Но больше всего беспокоило дизельное топливо. У него было достаточно, чтобы продвинуть свою дивизию, может быть, на триста или четыреста миль. Это был довольно долгий путь по прямой, но войны никогда не позволяли войскам двигаться по прямой. В лучшем случае это вылилось в двести миль реального путешествия, а это совсем не впечатляющая цифра. Затем возник вопрос о реактивном топливе для его органического самолета. Итак, его главный логист, полковник Тед Дуглас, был первым человеком, в котором он нуждался, после Главного человека, его оперативного мозга. Начали появляться офицеры.
  
  "Что дает, сэр?" - спросил Мастерман.
  
  «Мы летим на восток, чтобы посмотреть, что происходит».
  
  «Хорошо, позволь мне убедиться, что у нас есть средства связи». Мастерман снова исчез. Он вышел из вагона вместе с двумя военнослужащими, которые возились со спутниковым радиооборудованием.
  
  «Хороший звонок, герцог, - заметил LTC Гарви. Он был связным и электронным разведчиком для Первых танков.
  
  «Господа, это генерал Носенко из Ставки. Я так понимаю, он везет нас на восток?
  
  «Верно, я разведчик Ставки. Сюда, пожалуйста." Он повел их туда, где их ждали четыре машины. Поездка до военного аэропорта заняла двадцать минут.
  
  "Как ваши люди это воспринимают?" - спросил Диггс.
  
  - Вы имеете в виду мирных жителей? Слишком рано говорить. Большое недоверие, но немного гнева. Гнев - это хорошо », - сказал Носенко. «Гнев придает смелость и решимость».
  
  «Если русские говорят о гневе и решимости, то ситуация, должно быть, очень плохая», - подумал Диггс, глядя на улицы Подмосковья.
  
  «Что вы двигаетесь на восток впереди нас?»
  
  «Пока что четыре мотострелковых дивизии», - ответил Носенко. «Это наши наиболее подготовленные формирования. Мы собираем другие силы ».
  
  «Я был вне связи. Что еще присылает НАТО? Что-нибудь?" - спросил Диггс.
  
  «Сейчас формируется британская бригада, люди базируются в Хоне. Мы надеемся, что они будут здесь через два дня ».
  
  «Мы ни за что не пойдем в бой, если хотя бы британцы не поддержат нас», - сказал Диггс. «Хорошо, они оснащены примерно так же, как и мы». И что еще лучше, они тренировались в соответствии с той же доктриной. «Хоне», - подумал он, - их 22-я бригада из казарм Хейга, бригадный генерал Сэм Тернер. Пил виски, как будто это Perrier, но был хорошим мыслителем и превосходным тактиком. И его бригада была обучена после забав и игр в Графенворе. «А как насчет немцев?»
  
  «Это политический вопрос, - признал Носенко.
  
  «Скажи своим политикам, что Гитлер мертв, Валентин. Немцы - это хорошо, если ты будешь на твоей стороне. Поверь мне, приятель. Мы все время с ними играем. Они немного уступают десятилетней давности, но немецкий солдат не манекен, как и его офицеры. Их разведывательные подразделения особенно хороши ».
  
  «Да, но это политический вопрос», - повторил Носенко. И это, как знал Диггс, так оно и было, по крайней мере, на данный момент.
  
  Там ожидал самолет II-86, известный в НАТО как Camber, явно российская копия C-141 Starlifter компании Lockheed. Этот имел коммерческие опознавательные знаки Аэрофлота, но сохранил положение орудия в хвосте, которое русские любили оставлять на всех своих тактических самолетах. На данный момент Диггс не возражал против этого. Едва они успели сесть и пристегнуться, как самолет покатился.
  
  «Торопишься, Валентин?»
  
  «Зачем ждать, генерал Диггс? Идет война, - напомнил он гостю.
  
  "Хорошо, что мы знаем?"
  
  Носенко открыл чемодан с картами, который он нес, и разложил на полу большой лист, когда самолет взлетел. Это была китайско-российская граница на реке Амур, с уже нанесенной карандашом разметкой. Все американские офицеры наклонились, чтобы посмотреть.
  
  «Они зашли сюда и перебрались через реку ...»
  
  
  
  «Как быстро они движутся?» - спросила Бондаренко.
  
  «У меня впереди разведывательная рота. Отчитываются каждые пятнадцать минут, - ответил полковник Толкунов. «Они двигаются сознательно. Их разведывательный экран состоит из гусеничных БТР WZ-501, тяжелых радиосвязи и легких вооружений. Однако в целом они не очень предприимчивы. Как я уже сказал, преднамеренно. Они передвигаются, преодолевая полкилометра в зависимости от местности. Мы следим за их радио. Они не зашифрованы, хотя их разговорный язык вводит в заблуждение с точки зрения терминологии. Мы над этим работаем ».
  
  «Скорость продвижения?»
  
  «Пять километров в час - это самое быстрое, что мы видели, обычно медленнее. Их основная часть все еще находится в стадии формирования, и они еще не организовали логистический поезд. Исходя из того, что я видел до сих пор, я ожидал, что они будут преодолевать не более тридцати километров в день по ровной открытой местности ».
  
  "Интересно." Бондаренко снова посмотрел на свои карты. Они пошли бы на северо-северо-запад, потому что местность заставляла их это делать. С такой скоростью они доберутся до золотой забастовки через шесть или семь дней.
  
  Теоретически он мог бы переместить 265-ю мотострелку на блокирующую позицию ... здесь ... за два дня и выстоять, но к тому времени у них будет по крайней мере три, может, восемь механизированных дивизий, чтобы атаковать его единственную полную силу. единица, и он не мог так скоро рискнуть. Хорошей новостью было то, что китайцы пренебрежительно обходили его командный пункт? - подумал он, - или просто потому, что там не было ничего, что могло бы им угрожать, и не на что было тратить силы? Нет, они бежали так быстро и упорно, как только могли, приставляя пешую пехоту, чтобы отгородиться от своей линии продвижения. Это была классическая тактика, и причина в том, что она работала. Так поступали все, от Ганнибала до Гитлера.
  
  Итак, их передовые части двинулись сознательно, и они все еще формировали свою армию на Амурском плацдарме.
  
  «Какие единицы мы определили?»
  
  «Головное соединение противника - 34-я Краснознаменная ударная армия, которой командует Пэн Си-Ван. Он политически надежен и пользуется уважением в Пекине, опытный солдат. Ожидайте, что он будет командиром оперативной группы армий. 34-я армия сейчас в основном за рекой. Еще три механизированные армии группы А выстроились в линию, чтобы переправиться, 31-я, 29-я и 43-я. Всего шестнадцать механизированных дивизий плюс много другого навесного оборудования. Мы думаем, что следующей переправится 65-я армия группы B. Четыре пехотные дивизии плюс танковая бригада. Я полагаю, их работа будет заключаться в том, чтобы удерживать западный фланг ». В этом был смысл. К востоку от прорыва, достойного этого названия, русских не было. Классическая операция также развернется на восток, к Владивостоку на Тихоокеанском побережье, но это только отвлечет силы от главного возражения. Итак, поворот на восток подождет как минимум неделю, возможно, две или три, пока туда направятся лишь легкие экранирующие силы.
  
  «А что насчет наших мирных жителей?» - спросила Бондаренко.
  
  «Они покидают города на китайском пути, как могут, в основном автомобили и автобусы. У нас есть подразделения МП, которые стараются их организовывать. Пока ничего не произошло, что могло бы помешать эвакуации », - сказал Толкунов. «Видите, отсюда похоже, что они на самом деле обходят Белогорск, просто проезжая восточнее его со своими разведывательными элементами».
  
  «Это умный ход, не так ли?» - заметил Бондаренко. «Их настоящая цель находится далеко на севере. Зачем замедляться ни на что? Они не хотят земли. Им не нужны люди. Им нужны нефть и золото. Захват мирных жителей не облегчит достижение этих целей. Если бы я был этим парнем Пэном, я бы беспокоился о том, насколько далеко я поеду на север. Даже если не встретить сопротивления, естественные препятствия огромны, и защитить его линию продвижения будет непросто ». Геннадий замолчал. Почему ты сочувствуешь этому варвару? В конце концов, его миссия заключалась в том, чтобы убить его и всех его людей. Но как? Если даже продвижение так далеко на север было проблемой - а это было, - то насколько сложнее было бы нанести удар по той же местности с менее подготовленными войсками? Тактические проблемы с обеих сторон были неприемлемы для добрых людей в его профессии.
  
  «Генерал Бондаренко?» - спросил чужой голос.
  
  "Да?" Он повернулся и увидел человека, одетого в американский летный костюм.
  
  «Сэр, меня зовут майор Дэн Такер. Я только что прилетел по нисходящей линии связи для наших БПЛА Dark Star. Где вы хотите, чтобы мы установили, сэр?
  
  «Полковник Толкунов? Майор, это мой начальник разведки.
  
  Американцы небрежно отсалютовали, как это обычно делали военнослужащие. «Привет, полковник».
  
  «Как долго настраивать?»
  
  Американцу было приятно, что этот Толкуновский английский был лучше, чем его собственный русский. «Меньше часа, сэр».
  
  "Сюда." G-2 вывела его на улицу. «Насколько хороши ваши камеры?»
  
  «Полковник, когда парень мочится, вы можете видеть, какой у него большой член».
  
  Толкунов подумал, что это типичное американское хвастовство, но это заставило его задуматься.
  
  
  
  Капитан Федор Ильич Александров командовал дивизионным разведывательным элементом 265-й мотострелковой дивизии - для этой задачи в дивизии должен был быть полный батальон, но он был всем, что у них было - и для этой задачи у него было восемь новых разведывательных гусениц БРМ. . Это были эволюционные разработки стандартной боевой машины пехоты БМП с улучшенным автомобильным оборудованием - более надежными двигателями и системами трансмиссии - плюс лучшие радиостанции, произведенные в его стране. Он подчинялся непосредственно командиру дивизии, а также, похоже, координатору разведки театра военных действий, некоему полковнику Толкунову. Он обнаружил, что этот парень был очень озабочен своей личной безопасностью, всегда убеждал его держаться близко, но не слишком близко, чтобы его не заметили, и избегать любых боевых действий. Его работа, как Толкунов говорил ему хотя бы раз в два часа в течение последних полутора дней, - оставаться в живых и следить за наступающими китайцами. Он не должен был так сильно повредить волосок на их симпатичных маленьких головах Чинка, просто держись достаточно близко, чтобы, если они бормотали во сне, скопировать имена подруг, которых они трахали во сне.
  
  Александров был молодым капитаном, всего двадцати восьми лет, необычайно красивым спортсменом, который бегал для личного удовольствия, а бег, как он говорил своим людям, был лучшим упражнением для солдата, особенно для разведчика. У него были водитель, стрелок и радист на каждой гусенице, а также три пехотинца, которых он лично обучал невидимости.
  
  Учение заключалось в том, чтобы они проводили около половины своего времени вне своих транспортных средств, обычно на хороший километр или около того впереди своих китайских коллег, либо за деревьями, либо на животе, сообщая односложные комментарии в свои портативные радиоприемники, которые были японскими. производство. Мужчины двигались налегке, неся только свои винтовки и два запасных магазина, потому что их нельзя было ни видеть, ни слышать, и правда заключалась в том, что Александров предпочел бы отправить их без оружия, чтобы у них не возникло соблазна застрелить кого-нибудь из рук. патриотический гнев. Однако ни один солдат никогда не выдержал бы того, чтобы его отправили на поле битвы без оружия, и поэтому ему пришлось довольствоваться приказом, закрыв болтами пустые помещения. Капитан обычно отсутствовал со своими людьми, их бронетранспортеры прятались в трехстах метрах от них в деревьях.
  
  За последние двадцать четыре часа они близко познакомились со своими китайскими противниками. Они также были обученными и преданными своему делу специалистами-разведчиками, и они неплохо справлялись со своей работой, или, конечно, так казалось. Они также передвигались на гусеничных машинах, а также проводили много времени пешком, опережая свои следы, прячась за деревьями и глядя на север в поисках российских войск. Русские даже начали давать им имена.
  
  «Это садовник, - сказал сержант Буйков. Тот любил прикасаться к деревьям и кустам, как будто изучал их на предмет дипломной работы или чего-то подобного. Садовник был невысоким и худощавым, русским он выглядел как двенадцатилетний мальчик. Он казался достаточно компетентным, нес винтовку на спине и часто пользовался биноклем. Это был китайский лейтенант, судя по погонам, вероятно, командир этого взвода. Он много командовал своими людьми, но не возражал взять на себя инициативу. Так что, вероятно, он был сознательным. Следовательно, он тот, кого мы должны убить в первую очередь, подумал Александров. У разведывательного пути БРМ была прекрасная 30-миллиметровая пушка, которая могла дотянуться и превратить садовника в удобрение с расстояния около тысячи метров, но капитан Александров запретил это, худшая удача, подумал Буйков. Он был из этих мест, своего рода лесоруб, который много раз охотился в лесу со своим отцом, дровосеком. «Мы действительно должны убить его».
  
  «Борис Евгеньевич, вы хотите предупредить врага о нашем присутствии?» - спросил Александров своего сержанта.
  
  «Полагаю, нет, мой капитан, но сезон охоты…»
  
  «- закрыто, сержант. Сезон закрыт, и нет, он не волк, в которого можно стрелять в свое удовольствие, а - вниз », - приказал Александров. Садовник смотрел в их сторону в бинокль. Их лица были раскрашены, и в их полевую одежду были заправлены ветви, чтобы прервать их очертания, но он не рисковал. «Они скоро переедут. Вернемся к трассе ».
  
  Самым сложным в их упражнении было не оставлять следов, чтобы их заметили китайцы. Александров «обсуждал» это со своими водителями, угрожая застрелить любого, кто оставит след. (Он, конечно, знал, что не может этого сделать, но его люди не были полностью уверены.) У их автомобилей даже были модернизированные глушители, чтобы уменьшить их звуковую сигнатуру. Время от времени люди, которые проектировали и производили российскую военную технику, делали все правильно, и это был такой случай. Кроме того, они не заводили двигатели, пока не увидели, что китайцы делают то же самое. Александров поднял глаза. Хорошо, садовник махал тем, кто позади него, волной, которая должна была поднять их машины. Они делали еще один прыжок через «чехарду», при этом одна секция стояла быстро и обеспечивала прикрытие следующего хода, если что-то случится. Он не собирался ничего делать, но, конечно, они не могли этого знать. Александров был удивлен, что они продолжали осторожную тренировку до второго дня. Они еще не стали небрежными. Он ожидал этого, но казалось, что китайцы были подготовлены даже лучше, чем он ожидал, и неукоснительно следовали своим письменным доктринам. Ну, и он тоже.
  
  «Теперь двигаться, капитан?» - спросил Буйков.
  
  «Нет, давай посидим и посмотрим. Они должны остановиться у того небольшого гребня с лесозаготовительной дорогой. Я хочу увидеть, насколько они предсказуемы, Борис Евгеньевич ». Но он включил свою портативную рацию. «Подождите, они снова прыгают».
  
  Другое радио просто включалось и выключалось, создавая шепот статических помех, а не голосовой ответ. Хорошо, его люди придерживались своей радиодисциплины. Второй эшелон китайских гусениц осторожно двинулся вперед, примерно на десятикилометровой скорости, следуя по этой бреши в лесу. Интересно, подумал он, что они не заходили слишком далеко в прилегающий лес. Не более двух-трехсот метров. Затем он съежился. Над головой грохотал вертолет. Это была «Газель», китайская копия французского военного вертолета. Но его след вернулся в лес, и каждый раз, когда он останавливался, люди выбегали на улицу, чтобы натянуть камуфляжную сетку вокруг него. Его люди тоже были хорошо обучены. И именно поэтому, сказал он своим людям, они не осмелились оставить видимый след, если хотели выжить. Это был не совсем вертолет, но на нем были ракеты - и их БРМ был бронетранспортером, но не таким уж бронированным.
  
  "Что он делает?" - спросил Буйков.
  
  «Если он смотрит, значит, он не очень осторожен».
  
  Китайцы проезжали по дороге, построенной много лет назад для не построенного отвода Транссибирской магистрали. Он был широким, местами пятьсот метров, и довольно хорошо просчитан. Кто-то в прошлые годы думал о том, чтобы построить этот отрог, чтобы использовать неизведанные богатства Сибири - достаточно, чтобы вырубить много деревьев, а они почти не выросли в суровые зимы. Теперь на этом пути просто саженцы, легко измельченные на осколки гусеничными машинами. Дальше на север работы продолжали армейские инженеры, прокладывая путь к новой находке золота, а дальше - к открытиям нефти на арктическом побережье. Когда они зайдут так далеко, китайцы найдут хорошую дорогу, готовую для использования механизированными силами. Но он был узким, и китайцам пришлось бы узнать о защите флангов, если они продолжат этот путь.
  
  Александров вспомнил римскую авантюру в Германии, солдата по имени Квинтилий Вар, командующего тремя легионами, который проигнорировал его фланги и в процессе уступил свою армию немцу по имени Армениус. Могут ли китайцы совершить аналогичную ошибку? Нет, все знали о катастрофе в Тевтоненбергском лесу. Это был урок по учебнику в каждой военной академии известного мира. Квинтилий Вар был политическим командиром, получив это командование, потому что его любил император Цезарь Август, очевидно, не из-за его оперативных навыков. Этот урок, вероятно, лучше запомнился солдатам, чем политикам. А китайской армией командовали солдаты, не так ли?
  
  «Это лиса, - сказал Буйков. Это был другой офицер китайского подразделения, вероятно, подчиненный садовника. Похожи по размеру, но растения интересовали его меньше, чем мечтания. Пока они смотрели, он скрылся за линией деревьев на востоке, и если бы он прошел по карточке-форме, то был бы невидим в течение пяти-восьми минут.
  
  «Я бы мог покурить», - заметил сержант Буйков.
  
  «Это подождет, сержант».
  
  «Да, товарищ капитан. Могу я тогда выпить воды? - раздраженно спросил он. Конечно, ему нужна была не вода.
  
  «Да, я бы тоже хотел рюмку водки, но я не взял ее с собой, как, я уверен, ты тоже».
  
  «К сожалению, да, товарищ капитан. Хороший глоток водки поможет избежать холода в этом влажном лесу ».
  
  «А еще это притупляет чувства, а нам нужны наши чувства, Борис Евгеньевич, если только вы не любите есть рис. Если предположить, что Чинки берут пленных, в чем я весьма сомневаюсь. Они не любят нас, сержант, и они не цивилизованный народ. Запомни это ».
  
  Так что на балет они не ходят. Я тоже, - не сказал вслух сержант Буйков. Его капитан был москвичом и часто говорил о культуре. Но, как и его капитан, Буйков не любил китайцев, тем более теперь, когда он смотрел на китайских солдат на земле своей страны. Он только сожалел, что не убил некоторых, но убивать - не его работа. Его работа заключалась в том, чтобы наблюдать, как они писают на его страну, что почему-то только злило его.
  
  «Капитан, сможем ли мы когда-нибудь их пристрелить?» - спросил сержант.
  
  «Со временем да, наша задача будет ликвидировать их разведывательные элементы, и да, Борис, я тоже с нетерпением жду этого». И да, я бы тоже мог покурить. И я бы с удовольствием выпил водки прямо сейчас. Но он согласился бы на черный хлеб с маслом, которые у него были на пути в трехстах метрах к северу.
  
  На этот раз шесть с половиной минут. Лисица хотя бы заглянула в лес на востоке, вероятно, прислушалась к звуку дизельных двигателей, но не услышала ничего, кроме щебетания птиц. И все же, по мнению Буйкова, лейтенант Чинка был более сознательным из двоих. «Они должны убить его первым, когда придет время», - подумал сержант. Александров похлопал сержанта по плечу. «Наша очередь чехарда, Борис Евгеньевич».
  
  «По вашему приказу, товарищ капитан». И оба мужчины двинулись вперед, приседая первые сто метров и стараясь не шуметь, пока не услышат, как китайские гусеницы запустили двигатели. Еще через пять минут они вернулись в свой БРМ и направились на север, медленно пробираясь сквозь деревья, Александров намазал маслом хлеб и съел его, при этом попивая воду. Когда они проехали тысячу метров, их машина остановилась, и капитан включил большое радио.
  
  
  
  «Кто такая Ингрид?» - спросил Толкунов.
  
  - Ингрид Бергман, - ответил майор Такер. «Актриса, симпатичная малышка в свое время. Все Темные Звезды названы в честь кинозвезд, полковник. Это сделали войска ». На верхней части монитора была пластиковая полоска, показывающая, какая из «Темных звезд» работает и передает. Мэрилин Монро вернулась в Жиганск на службу, и Грейс Келли была следующей, которая должна была уехать через пятнадцать часов. «В любом случае, - он щелкнул переключателем, а затем немного поиграл с помощью мыши, - есть китайские ведущие элементы».
  
  «Сукин сын», - сказал Толкунов, демонстрируя свое знание американского сленга.
  
  Такер ухмыльнулся. «Довольно хорошо, не так ли? Однажды я отправил одного в нудистскую колонию в Калифорнии - это похоже на частный парк, где люди все время ходят голыми. Вы можете заметить разницу между людьми с плоской грудью и красивыми сиськами. Отличите натуральных блондинок от перекисных. Во всяком случае, вы используете эту мышь для управления камерой - ну, сейчас в Жиганске этим занимается кто-то другой. Что-нибудь особенное, что вас интересует? "
  
  «Мосты на Амуре», - сразу сказал Толкунов. Такер взял радиомикрофон.
  
  «Это майор Такер. У нас есть поручение. Наведите камеру номер три на большой перекресток ».
  
  «Роджер», - сказал динамик рядом с монитором.
  
  Картинка тут же изменилась, словно лента промчалась по экрану с десяти до четырех часов. Затем он стабилизировался. Поле зрения должно было составлять четыре километра в поперечнике. Всего на нем было восемь мостов, к каждому из которых приближалось что-то вроде парада насекомых.
  
  «Дайте мне контроль над третьей камерой», - сказал Такер.
  
  «Вы поняли, сэр», - признал оратор.
  
  "Хорошо." Такер играл с мышью больше, чем с клавиатурой, и изображение увеличилось - «изолированно» - на третьем мосту с запада. На нем было сразу три танка, двигавшихся со скоростью около десяти километров в час с юга на север. На дисплее показывалась роза компаса на случай, если вы сбились с пути, и она была даже цветной. Толкунов спросил почему.
  
  «Не дороже, чем черно-белые камеры, и мы включили его в систему, потому что он иногда показывает вам то, чего нельзя получить от серого. Первый раз для накладных расходов, даже спутники еще не окрашивают, - пояснил Такер. Затем он нахмурился. «Неправильный угол, невозможно получить дивизионную маркировку на танках, не сдвинув платформу. Ждать." Он снова взял микрофон. «Сержант, а кто сейчас переходит по мостам?»
  
  - Похоже, их танковая дивизия «Три-О-Вторая», сэр, часть Двадцать девятой армии группы «А». Тридцать четвертая армия сейчас полностью переправлена. По нашим оценкам, один полный полк «Три-О-Секунд» в это время пересекает север и движется на север », - сообщил разведчик, как бы связывая вчерашние результаты бейсбольных матчей.
  
  «Спасибо, сержант».
  
  «Роджер, майор».
  
  «И они не могут видеть этот дрон?» - спросил Толкунов.
  
  «Что ж, на радаре это довольно незаметно, и у нас есть еще одна небольшая хитрость. Возвращаясь ко Второй мировой войне, тогда это называлось Project Yehudi, вы зажгли эту штуку ».
  
  "Какие?" - спросил Толкунов.
  
  «Да, вы замечаете самолеты, потому что они темнее неба, но если вы поставите на них лампочки, они станут невидимыми. Итак, на воздушной рамке есть подсветка, а фотодатчик автоматически регулирует яркость. Их чертовски почти невозможно обнаружить - они курсируют на высоте шестидесяти тысяч футов, чертовски выше уровня инверсионного следа, и у них вообще нет инфракрасной сигнатуры, вряд ли - даже если вы знаете, где искать, и они говорят мне, что вы можете Ракеты класса "воздух-воздух" вряд ли удастся сделать с одной. Довольно крутая игрушка, а?
  
  "Как долго у вас это есть?"
  
  «Я работаю над этим около четырех лет».
  
  «Я слышал о Dark Star, но это потрясающая возможность».
  
  Такер кивнул. «Да, это довольно красиво. Приятно знать, что делает другой парень. Первый раз мы развернули его над Югославией, и как только мы узнали, как его использовать и как согласовывать его со стрелками, мы научились делать их жизни довольно несчастными. Грубое дерьмо, Джо.
  
  "Джо?"
  
  «Джо Чинк». Такер указал на экран. «Так мы его в основном называем». Когда-то дружелюбное прозвище корейцев было Люк Гук. «Теперь у Ингрид его еще нет, но есть у Грейс Келли, лазерного целеуказателя, так что вы можете использовать эти штуки для поражения целей. Истребитель просто подбрасывает бомбу с расстояния, может быть, двадцати миль, и мы направляем ее в цель. Я делал это только на Красном Флаге, и мы не можем отсюда с этим терминалом, но они могут подняться в Жиганске ».
  
  «Направлять бомбы за шестьсот километров?»
  
  "Ага. Черт, ты можешь сделать это из Вашингтона, если хочешь. Все идет по спутнику, понимаешь? "
  
  «Йоб твою махт!»
  
  «Скоро мы сделаем истребителей устаревшими, полковник. Еще год или около того, и мы будем проводить терминальное наведение по ракетам, запущенным с расстояния в сотни миль. Тогда не понадобятся летчики-истребители. Думаю, мне придется купить мне шарф. Итак, полковник, что еще вы хотите увидеть?
  
  
  
  Полковник Митч Тернер отметил, что II-86 приземлился на деревенской истребительной базе, на которой было всего несколько вертолетов. Как офицер дивизионной разведки, он воспринимал многое из того, что видел в России, и то, что он видел, не очень обнадеживало. Как и генерал Диггс, он пошел в армию, когда СССР был главным врагом и главной проблемой для армии Соединенных Штатов, и теперь ему было интересно, сколько разведданных, которые он помог бы составить в качестве молодого офицера-призрака, были? чистая фантазия. Либо это, либо сильные пали дальше и быстрее, чем любой другой народ в истории. Российская армия даже не была тенью того, чем была Красная Армия. «Ромпин, топчущий русский красный зад», которого так опасается НАТО, был так же мертв, как игрушки-стегозавры, с которыми его сын любил играть, и сейчас это было не очень хорошо. Российская Федерация выглядела как богатая старая семья без сыновей, которые могли бы ее защищать, а девочек насиловали. Ничего хорошего. У русских, как и у Америки, все еще было ядерное оружие - бомбы, которые можно было доставить с помощью бомбардировщиков и тактических истребителей. Однако у китайцев были ракеты, чтобы доставить свои, и они были нацелены на города, и большой вопрос заключался в том, есть ли у русских камни, чтобы обменять несколько городов и, скажем, сорок миллионов человек на золотой рудник и несколько нефтяных месторождений. «Скорее всего, нет», - подумал Тернер. Не то, что умный человек сделал бы. Точно так же они не могли позволить себе войну на истощение против страны, в которой в девять раз больше людей и более здоровая экономика, даже по этой причине. Нет, если они должны были победить китайцев, это должно было быть с маневром и ловкостью, но их армия была в беде, и не была обучена и не оснащена для ведения маневренной войны.
  
  Это, подумал Тернер, будет интересной войной. Он был не из тех, с кем он хотел драться. Лучше заткнуть тупого маленького врага, чем перепутать его с умным и сильным. Возможно, это не было великолепно, но это было чертовски безопаснее.
  
  «Митч», - сказал генерал Диггс, когда они встали, чтобы выйти из самолета. "Мысли?"
  
  «Что ж, сэр, мы могли бы выбрать лучшее место для полета. Как бы то ни было, это будет немного захватывающе ».
  
  - Продолжайте, - приказал генерал.
  
  «У другой стороны карты получше. Больше войск, лучше обученные войска, больше снаряжения. Их задача - пересечь много неприятной страны - не завидовать, но и русская задача - защищаться от нее. Чтобы победить, им нужно играть в маневренную войну. Но я не вижу, чтобы у них хватило лошадиных сил на это ».
  
  - Здесь их начальник, Бондаренко. Он довольно хорош.
  
  «Как и Эрвин Роммель, сэр, но Монтгомери надрал ему задницу».
  
  Выстроились штабные машины, чтобы отвезти их на российский командный пункт. Погода здесь была более ясной, и они были достаточно близки к китайцам, так что ясное небо больше не было чем-то, чем можно было бы наслаждаться.
  
  
  
  
  
  Джек Райан 11 - Медведь и дракон
  
  
  
  
  
  Глава 53 - Глубокие заботы
  
  
  
  «Итак, что там происходит?» - спросил Райан.
  
  «Китайцы находятся в семидесяти милях внутри России. У них в общей сложности восемь дивизий за рекой, и они продвигаются на север, - ответил генерал Мур, проводя карандашом по карте, разложенной на столе для переговоров. «Они довольно быстро прорвали оборону российской границы - по сути, это была линия Мажино 1940 года. Я не ожидал, что она продержится очень долго, но наши наблюдения показали, что они довольно профессионально пробивают оборону своими передовыми пехотными соединениями при поддержке много артиллерии. Теперь у них есть свои танки - около восьмисот до этого момента, и еще тысяча или около того осталось ».
  
  Райан присвистнул. "Так много?"
  
  «Когда вы вторгаетесь в крупную страну, сэр, вы не делаете это дешево. Единственная хорошая новость на данный момент заключается в том, что мы действительно обескровили их военно-воздушные силы ».
  
  «ДРЛО и -15»? - спросил Джексон.
  
  "Верно." Председатель Объединенного комитета начальников кивнул. «Один из наших детей стал асом за одну помолвку. Полковник Винтерс.
  
  «Бронко Винтерс», - сказал Джексон. «Я слышал это имя. Боец-спортсмен. Хорошо, а что еще? "
  
  «Наша самая большая проблема на воздушной стороне - это доставить бомбы нашим летчикам. Запуск бомб не очень эффективен. Я имею в виду, что вы можете использовать весь C-5 только для того, чтобы доставить половину бомб для одной эскадрильи F-15E, и у нас есть много других дел для C-5. Мы думаем о том, чтобы отправить бомбы в Россию поездом, скажем, в Читу, а затем доставить их оттуда в Сунтар, но российские железные дороги пока перевозят только танки и автомобили, и скоро это не изменится. Мы пытаемся вести войну в конце одной железнодорожной линии. Конечно, это двухколейный путь, но это всего лишь одна чертова линия. Наши специалисты по логистике уже взяли много Маалокса по сравнению с этим ».
  
  "Российская грузоподъемность?" - спросил Райан.
  
  «У FedEx есть больше, - ответил генерал Мур. «На самом деле у FedEx намного больше. Мы просим вас разрешить вызов гражданского резервного воздушного флота, господин президент ».
  
  «Одобрено», - сразу сказал Райан.
  
  «И еще несколько мелочей, - сказал Мур. Он закрыл глаза. Была полночь, а в последнее время никто не выспался. «ВМХ-1 стоит на месте. Мы находимся в боевой войне со страной, у которой есть ядерное оружие на баллистических пусковых установках. Итак, мы должны подумать о возможности - возможно, отдаленной, но все же возможной - что они могут запустить в нас. Итак, VMH-1 и Первый вертолет ВВС в Эндрюсе стоят на месте. Мы можем получить здесь вертолет, который доставит вас и вашу семью за семь минут. Это касается вас, миссис О'Дей, - сказал Мур Андреа.
  
  Главный агент президента кивнул. «Мы набраны. Это все в Книге», - сказала она. То, что эту книгу никто не открывал с 1962 года, не имеет значения. Это было записано. Миссис Прайс-О'Дей выглядела немного измученной.
  
  "Ты в порядке?" - спросил Райан.
  
  «Желудок», - объяснила она.
  
  «Попробовать имбирь?» Джек продолжил.
  
  «Ничего особенного для этого не работает, - говорит мне доктор Норт. Пожалуйста, простите меня, господин президент ». Ей было неловко, что он заметил ее дискомфорт. Она всегда хотела быть одним из мальчиков. Но мальчики не забеременели?
  
  «Почему бы тебе не поехать домой?»
  
  "Сэр, я ..."
  
  «Иди, - сказал Райан. "Это порядок. Вы женщина, и вы беременны. Ты не можешь быть копом все время, хорошо? Получите немного облегчения и уходите. Сейчас."
  
  Специальный агент Прайс-О'Дей колебалась, но у нее был заказ, поэтому она вышла за дверь. Немедленно вошел другой агент.
  
  «Мачизм от женщины. Куда катится этот проклятый мир? » - спросил у собрания Райан.
  
  «Ты не совсем освобожден, Джек», - с ухмылкой заметил Джексон.
  
  - Думаю, это называется объективными обстоятельствами. Она все еще девочка, даже если у нее есть пистолет. Кэти говорит, что у нее все в порядке. Эта тошнота не длится вечно. Хотя, наверное, ей так хочется. Хорошо, генерал, что еще? "
  
  «Kneecap и Air Force One круглосуточно находятся в состоянии боевой готовности. Итак, если мы получим предупреждение о запуске, через семь минут или меньше вы и вице-президент будете на вертолетах, еще пять минут до Эндрюса, а еще через три после этого вы делаете разбег. Дело в том, что ваша семья идет в Air Force One, а вы - в Kneecap », - заключил он. На самом деле Kneecap назывался Национальным воздушным командным пунктом чрезвычайных ситуаций (NEACP), но официальную аббревиатуру было слишком трудно произнести. Как и VC-25A, который использовался в качестве Air Force One, Kneecap был переделанным 747, который на самом деле был просто оболочкой для группы радиостанций, летающих в очень плотном строю.
  
  «Боже, это приятно знать. А как насчет моей семьи? " - спросил ПОТУС.
  
  «В таких обстоятельствах мы всегда держим вертолет поближе к месту, где находятся ваша жена и дети, и тогда они полетят в том направлении, которое кажется наиболее безопасным на данный момент. Если это не Эндрюс, то их позже заберет самолет с неподвижным крылом и доставит в то место, которое кажется лучшим. Это все теоретически, - объяснил Мур, - но кое-что, о чем вы могли бы знать ».
  
  «Могут ли русские остановить китайцев?» - спросил Райан, снова обращая внимание на карту.
  
  «Сэр, это еще предстоит выяснить. У них есть ядерный вариант, но я бы не ожидал, что они сыграют эту карту. У китайцев есть двенадцать межконтинентальных баллистических ракет CSS-4. По сути, это копия нашего старого жидкого топлива Titan-II, с боеголовкой от трех до пяти мегатонн ».
  
  "Городской разбойник?" - спросил Райан.
  
  "Верный. Никаких контрсиловых возможностей, да и в любом случае у нас не осталось ничего, что можно было бы использовать против него в этой роли. CEP на боеголовке оценивается в плюс-минус тысяча метров или около того. Так что для города это вполне годится, но это все ».
  
  «Есть идеи, где они нацелены?» - спросил Джексон. Мур сразу кивнул.
  
  "Да. Ракета довольно примитивна, а шахтные шахты ориентированы на их цели, потому что у ракеты нет особой маневренности на большой дальности. Двое нацелены на Вашингтон. Остальные - в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и Чикаго. Плюс Москва, Киев, Санкт-Петербург. Все они - пережитки старых дурных дней, и никоим образом не подвергались изменениям ».
  
  «Есть ли способ вытащить их?» - спросил Джексон.
  
  «Я полагаю, что мы могли бы провести миссию с истребителями или бомбардировщиками и заняться шахтами с помощью PGM», - допустил Мур. «Но сначала нам придется доставить бомбы на Сунтар, и даже тогда это будет довольно длительная миссия для F-117».
  
  «А как насчет самолетов B-2 с Гуама?» - спросил Джексон.
  
  «Я не уверен, что они могут носить правильное оружие. Я должен это проверить ».
  
  «Джек, нам нужно подумать об этом, хорошо?»
  
  «Я слышу тебя, Робби. Генерал, пусть кто-нибудь это рассмотрит, хорошо?
  
  "Да сэр."
  
  
  
  «Геннадий Иосифович!» Генерал Диггс позвал, войдя в комнату с картами.
  
  «Марион Иванович!» Русский подошел, чтобы взять его за руку, а затем обнял. Он даже по-русски поцеловал своего гостя, и Диггс вздрогнул от этого по-американски. "В!"
  
  И Диггс подождал десять секунд: «Вон!» Оба мужчины разделили смех над шуткой инсайдера.
  
  «Черепаший бордель все еще там?»
  
  «Это был последний раз, когда я смотрел, Геннадий». Затем Диггсу пришлось объяснять остальным. «В форте Ирвин - мы собрали всех пустынных черепах и поместили их в безопасное место, чтобы танки не раздавили их и не разозлили охотников за деревьями. Я полагаю, они все еще там делают маленьких черепах, но эти проклятые твари крутятся так медленно, что, делая это, они, должно быть, засыпают.
  
  «Я много раз рассказывала эту историю, Марион». Затем русский стал серьезным. "Я рад вас видеть. Я буду более рад видеть вашу дивизию ».
  
  "Насколько плохо?"
  
  "Это не хорошо. Прийти." Они подошли к большой настенной карте. «Это их позиции по состоянию на тридцать минут назад».
  
  «Как вы их отслеживаете?»
  
  «Теперь у нас есть ваши дроны-невидимки Темной звезды, и у меня есть умный молодой капитан на земле, который также наблюдает за ними».
  
  «Так далеко ...» - сказал Диггс. Полковник Мастерман теперь был рядом с ним. "Герцог?" Затем он посмотрел на своего русского хозяина. «Это полковник Мастерман, мой G-3. Его последней работой был командир эскадрильи в Десятой кавалерии ».
  
  «Солдат Буффало, да?»
  
  «Да, сэр», - подтвердил Мастерман, кивнув, но его глаза не отрывались от карты. «Амбициозные ублюдки, не так ли?»
  
  «Их первая цель будет здесь», - сказал полковник Алиев указкой. «Это Золотая Гоголевская забастовка».
  
  «Что ж, черт возьми, если ты собираешься что-то украсть, может быть, это и золотая жила, верно?» - риторически спросил Дюк. «Чем вы можете их остановить?»
  
  «Два-шесть-пять мотострелков уже здесь». Алиев указал.
  
  "Полную силу?"
  
  «Не совсем, но мы их тренировали. У нас в пути еще четыре мотострелковых дивизии. Первый прибывает в Читу завтра в полдень ». Голос Алиева был слишком оптимистичным для ситуации. Он не хотел показывать слабость американцам.
  
  «До этого еще далеко, - заметил Мастерман. Он посмотрел на своего босса.
  
  «Что ты планируешь, Геннадий?»
  
  «Я хочу вывести четыре русские дивизии на север, чтобы соединиться с 265-й, и остановить их здесь. Тогда, возможно, мы воспользуемся вашими силами, чтобы перейти здесь на восток и отрезать их.
  
  И Диггс, и Мастерман думали, что амбициозными были не китайцы. Перемещение Первой пехотной дивизии (механизированной) из Форта Райли, штат Канзас, в Форт Карсон, штат Колорадо, было бы примерно на такое же расстояние, но оно было бы на ровной местности и не встречало никакого сопротивления. Здесь эта задача потребует множества холмов и серьезного сопротивления. Американские офицеры думали, что эти факторы действительно имеют значение.
  
  «Еще нет серьезного контакта?»
  
  Бондаренко покачал головой. «Нет, я держу свои механизированные силы подальше от них. Китайцы не выступают против оппозиции ».
  
  «Вы хотите, чтобы они заснули, стали неряшливыми?» - спросил Мастерман.
  
  «Да, лучше им стать самоуверенными».
  
  Американский полковник кивнул. Это имело смысл, и, как всегда, война была психологической игрой не меньше, чем физической. «Если мы спрыгнем с поездов в Чите, это все равно будет долгий путь туда, куда вы хотите нас, генерал».
  
  «А как насчет топлива?» - спросил полковник Дуглас.
  
  «Это единственное, чего у нас много», - ответил полковник Алиев. «Синие точки на карте, хранилище топлива - это то же самое, что и ваш дизель номер два».
  
  "Сколько?" - спросил Дуглас.
  
  «На каждом топливном складе один миллиард двести пятьдесят миллионов литров».
  
  "Дерьмо!" - заметил Дуглас. "Так много?"
  
  Алиев пояснил: «Склады горючего были созданы для поддержки крупных мобильных сил в приграничном конфликте. Они были построены во времена Никиты Сергеевича Хрущева. Огромные резервуары из бетона и стали, все под землей, хорошо спрятаны ».
  
  «Должно быть, - заметил Митч Тернер. «Я никогда не был про них проинформирован».
  
  «Значит, мы уклонились даже от ваших спутниковых снимков, да?» Это понравилось россиянину. «Каждое депо укомплектовано отрядом из двадцати инженеров с большим количеством электрических насосов».
  
  «Мне нравятся места, - сказал Мастерман. «Что это за единица?»
  
  «Это БОЯР, резервные механизированные силы. Мужчин только что призвали. Их оружие из скрытого бункера для хранения оборудования. Укороченный дивизион, старое оборудование - Т-55 и тому подобное - но исправное. Мы скрываем эту силу », - сказал Алиев.
  
  Американский G-3 приподнял брови. Может быть, их превосходили по численности, но они не были тупыми. Эти бойцы оказались в особенно интересном месте ... если бы Иван мог их правильно использовать. Их общая операционная концепция выглядела хорошо - теоретически. Многие солдаты могли придумать хорошие идеи. Проблема заключалась в их выполнении. У русских была возможность это сделать? Российские военные теоретики были настолько хороши, насколько мир когда-либо видел - достаточно хорош, чтобы армия Соединенных Штатов регулярно крала их идеи. Проблема заключалась в том, что армия США могла применить эти теории к реальному полю боя, а русские - нет.
  
  «Как ваши люди справляются с этим?» - спросил Мастерман.
  
  "Наши солдаты, вы имеете в виду?" - спросил Алиев. «Русский солдат умеет драться, - заверил он своего американского коллегу.
  
  «Привет, полковник, я не подвергаю сомнению их кишки», - заверил Дюк своего хозяина. «Во-первых, как их дух?»
  
  Бондаренко справился с этим: «Вчера мне пришлось столкнуться с одним из моих молодых офицеров, Комановым, с пограничной обороны. Он был в ярости из-за того, что мы не смогли оказать ему поддержку, необходимую для победы над китайцами. И мне было стыдно », - признался генерал своим гостям. «У моих людей есть дух. Их подготовка отсутствует - я приехал сюда всего несколько месяцев назад, и мои изменения только начали действовать. Но, как вы увидите, русский солдат всегда был на высоте, и он сделает это сегодня - если мы здесь достойны его ».
  
  Мастерман не взглянул на своего босса. Диггс хорошо отзывался об этом русском генерале, а Диггс был одновременно хорошим солдатом и хорошо разбирался в людях. Но русский только что признал, что его люди не были обучены так хорошо, как следовало бы. Хорошей новостью было то, что на поле боя мужчины быстро научились солдатскому ремеслу. Плохая новость заключалась в том, что поле битвы было самой жестокой дарвиновской средой на всей планете. Некоторые люди будут учиться, но другие умрут в процессе, а у русских не было всего того, что они могли позволить себе потерять. Это был не 1941 год, и на этот раз они сражались не с половиной своего населения.
  
  «Вы хотите, чтобы мы поскорее уехали, когда поезда высадят нас в Чите?» - спросил Тони Уэлч. Он был начальником штаба дивизии.
  
  «Да», - подтвердил Алиев.
  
  «Хорошо, тогда мне нужно спуститься туда и осмотреть помещения. А как насчет топлива для наших вертолетов? »
  
  «На наших военно-воздушных базах есть запасы топлива, аналогичные дизельным», - сказал ему Алиев. «Ваше слово - инфраструктура, да? Это единственное, чего у нас много. Когда они прибудут? »
  
  «ВВС все еще работают над этим. Они собираются перебросить нашу авиационную бригаду. Первыми апачи. Дик Бойл чмокает ».
  
  «Нам будет очень приятно увидеть ваши боевые вертолеты. У нас слишком мало наших собственных, и наши военно-воздушные силы также медленно доставляют их ».
  
  «Герцог, - сказал Диггс, - звони в ВВС. Нам прямо сейчас нужны вертолеты, чтобы мы могли обойти и увидеть то, что нам нужно увидеть ».
  
  «Роджер», - ответил Мастерман.
  
  «Дайте мне установить спутниковое радио», - сказал подполковник Гарви, направляясь к двери.
  
  
  
  Ингрид Бергман теперь направлялась на юг. Генерал Уоллес хотел получить лучшую идею для китайского логистического хвоста, и теперь он его получал. Китайская Народная Республика во многом походила на Америку на рубеже прошлого века. Вещи передвигались в основном по железной дороге. В американском понимании не было крупных магистралей, зато было много железных дорог. Они были эффективны для перемещения большого количества чего-либо на средние и большие расстояния, но они также были негибкими и трудными для ремонта - особенно мосты - и, прежде всего, туннели, и поэтому он и его нацелены на это. люди смотрели. Проблема заключалась в том, что им нужно было сбросить мало бомб. Ни один из его боевых средств - в основном F-15E Strike EAGLE на данный момент - не летал с бомбами на крыльях, и у него едва хватило боеприпасов класса «воздух-грязь» для атаки с восемью кораблями. Это было все равно, что пойти на танцы и не найти там девушек. Музыка была хорошей, и фруктовый пунш тоже, но делать было нечего. Как ни странно, его экипажи -15E не возражали. Им пришлось сыграть в истребитель, и все такие люди предпочитают сбивать другие самолеты, чем сбрасывать бомбы на грязевых солдат. Это просто пришло с территорией. Единственное, что у него было сейчас, так это то, что его солдаты в шарфах и очках играли в аду с ВВС КНР, уже имея более семидесяти подтвержденных убийств без единой потери в воздухе. Преимущество наличия самолетов ДРЛО E-3B было настолько решающим, что противник мог с таким же успехом летать на «Фоккерах» времен Первой мировой войны, а русские быстро учились использовать поддержку E-3B. Их истребители имели хорошие аэродинамические платформы, только без опор. Русские никогда не строили истребители с запасом топлива на время полета более часа. Они никогда не учились дозаправке в воздухе, как американцы. И поэтому российские истребители МиГ и Сухой могли подняться, получить указания от ДРЛО и участвовать в одном бою, но затем им пришлось вернуться на базу за газом. Половина убитых до сих пор его водителей Eagle была связана с китайскими истребителями, которые также прервали свои бои перед RTB из-за бензина. Это было несправедливо, но Уоллес, как и все типы истребителей ВВС, вряд ли меньше заботился о честности в бою.
  
  Но до этого момента Уоллес вел оборонительную войну. Он успешно защищал воздушное пространство России. Он не поражал китайские цели, даже не атаковал китайские войска в Сибири. Итак, хотя его бойцы вели прекрасную, успешную войну, они просто не добились ничего важного. С этой целью он подключил спутниковую связь с Америкой.
  
  «У нас нет бомб, генерал», - сказал он Микки Муру.
  
  «Что ж, твои товарищи-воздушные разведчики преуспели в выполнении задач, и Мэри Диггс кричит, чтобы доставить несколько мусоровозов, чтобы переместить его бригаду вертолетов туда, где он нуждается».
  
  «Сэр, это очень просто. Если вы хотите, чтобы мы уничтожили несколько китайских целей, у нас должны быть бомбы. Надеюсь, я не пойду слишком быстро, - добавил Уоллес.
  
  «Успокойся, Гас, - предупредил Мур.
  
  «Что ж, сэр, может быть, в Вашингтоне все выглядит немного иначе, но там, где я сижу сейчас, у меня есть миссии, но нет инструментов для их выполнения. Итак, вы, люди из округа Колумбия, можете либо прислать мне инструменты, либо отменить миссии. Ваш звонок, сэр.
  
  «Мы работаем над этим», - заверил его председатель Объединенного комитета начальников штабов.
  
  
  
  «У меня есть заказы?» - спросил Манкузо у министра обороны.
  
  «Не сейчас», - продал Бретано CINCPAC.
  
  «Сэр, могу я спросить, почему? По телевизору говорят, что мы находимся в боевой войне с Китаем. Я должен играть или нет? »
  
  «Мы рассматриваем политические разветвления», - пояснил ТАНДЕР.
  
  "Простите, сэр?"
  
  "Ты слышал меня."
  
  "Мистер. Секретарь, все, что я знаю о политике, - это голосование каждые пару лет, но у меня под моим командованием много серых кораблей, которые технически известны как военные корабли, а моя страна находится в состоянии войны ». Разочарование в голосе Манкузо было очевидным.
  
  «Адмирал, когда президент решит, что делать, вы узнаете. А пока готовьте свою команду к действию. Это произойдет. Я просто не знаю, когда.
  
  «Да, да, сэр». Манкузо повесил трубку и посмотрел на своих подчиненных. «Политические разветвления», - сказал он. «Я не думал, что Райан был таким».
  
  «Сэр», - успокоил Майк Лар. «Забудьте о« политике »и подумайте о« психологическом », хорошо? Возможно, госсекретарь Бретано употребил неправильное слово. Может быть, идея состоит в том, чтобы ударить их, когда это принесет наибольшую пользу - потому что мы теребим их головы, сэр, помните?
  
  "Ты так думаешь?"
  
  «Помните, кто такой вице-президент? Он один из нас, адмирал. А президент Райан ведь не киска?
  
  «Ну… нет, насколько я помню», - сказал CINCPAC, вспомнив, как впервые встретил этого парня, и перестрелку, которая произошла на борту «Красного Октября». Нет, Джек Райан не был киской. «Итак, как вы думаете, о чем он думает?»
  
  «Китайцы ведут сухопутную войну - во всяком случае, наземную и воздушную. В море ничего не происходит. Они могут не ожидать, что что-нибудь случится в море. Но они выбрасывают несколько кораблей только для того, чтобы создать линию обороны для материка. Если мы получим приказ поразить эти корабли, целью будет психологическое воздействие. Итак, давайте будем планировать в этом направлении, не так ли? Между тем, мы продолжаем получать больше активов ».
  
  "Верно." Манкузо кивнул и повернулся лицом к стене. Тихоокеанский флот был теперь почти весь к западу от линии смены дат, и китайцы, вероятно, не знали, где находятся его корабли, но он знал о них. USS Tucson базировался на 406, одиночной подводной лодке КНР с баллистическими ракетами. На западе она была известна как ПЛАРБ класса «Ся», и его разведчики не согласились с фактическим названием субмарины, но «406» было номером, написанным на ее парусе, и именно так он думал об этом. Для Манкузо все это не имело значения. Первым приказом о стрельбе, который он планировал отдать, будет Тусон - разместить эту ракетную подводную лодку на дне Тихого океана. Он вспомнил, что у КНР есть ракеты с ядерными боеголовками, и те, что находятся в зоне его ответственности, исчезнут, как только он получит разрешение на борьбу с ними. USS Tucson был вооружен рыбой Mark 48 ADCAP, и они справились бы с этой целью, предполагая, что он был прав, а президент Райан в конце концов не был киской.
  
  
  
  «Итак, маршал Луо?» - спросил Чжан Хань Сань.
  
  «Дела идут хорошо», - сразу ответил он. «Мы перешли реку Амур с незначительными потерями, за несколько часов захватили позиции русских и теперь движемся на север».
  
  «Вражеская оппозиция?»
  
  "Свет. На самом деле очень легкий. Мы начинаем задаваться вопросом, есть ли у русских вообще какие-либо силы в секторе. Наша разведка предполагает наличие двух механизированных дивизий, но если они там, то они не продвинулись, чтобы установить с нами связь. Наши силы мчатся вперед, преодолевая более тридцати километров в день. Я ожидаю увидеть золотую жилу через семь дней ».
  
  "Что-нибудь идет не так?" - спросил Цянь.
  
  «Только в воздухе. Американцы направили истребители в Сибирь, и, как мы все знаем, американцы очень умны со своими машинами, особенно с теми, которые летают. Они нанесли ущерб нашей истребительной авиации », - признал министр обороны.
  
  «Насколько велики потери?»
  
  «Всего более ста. Взамен мы получили их двадцать пять или около того, но американцы мастера воздушного боя. К счастью, их самолеты мало что могут сделать, чтобы помешать продвижению наших танков, и, как вы, несомненно, заметили, они вообще не атаковали нашу территорию ».
  
  «Почему, маршал?» - спросил Клык.
  
  «Мы не уверены», - ответил Ло, обращаясь к начальнику MSS. «Тан?»
  
  «Наши источники тоже не уверены. Наиболее вероятное объяснение состоит в том, что американцы приняли политическое решение не атаковать нас напрямую, а просто защищать своего российского «союзника» формальным образом. Я полагаю, есть также соображение, что они не хотят нести потери от нашей ПВО, но главная причина их сдержанности, несомненно, политическая ».
  
  Все вокруг кивнули. Это действительно было наиболее вероятное объяснение бездействия американцев, и все эти люди понимали политические соображения.
  
  «Означает ли это, что они оценивают свои действия против нас таким образом, чтобы нанести нам минимальный ущерб?» - спросил Тонг Цзе. Конечно, для него это было намного лучше, поскольку Министерству внутренних дел пришлось бы заниматься внутренними беспорядками, которые могли вызвать систематические нападения.
  
  «Помните, что я сказал раньше», - указал Чжан. «Они будут вести с нами дела, как только мы обезопасим нашу новую территорию. Значит, они это уже предвидят. Кажется очевидным, что они поддержат своих русских друзей, но не настолько. Кто еще такие американцы, как не наемники? Этот президент Райан, кем он был? »
  
  «Он был шпионом ЦРУ и, по общему мнению, эффективным», - напомнил им Тан Деши.
  
  «Нет», - возразил Чжан. «Он был торговцем акциями до того, как присоединился к ЦРУ, а затем он снова стал биржевым трейдером после того, как ушел - и кого он приводит в свой кабинет? Уинстон, еще один очень богатый капиталист, торговец акциями и ценными бумагами, типичный американский богач. Говорю вам, деньги - ключ к пониманию этих людей. Они занимаются бизнесом. У них нет политической идеологии, разве что наживать кошельки. Для этого вы стараетесь не нажить себе кровных врагов, и теперь здесь, с нами, они не пытаются нас слишком сильно разозлить. Говорю вам, я понимаю этих людей ».
  
  «Возможно», - сказал Цянь. «Но что, если есть объективные обстоятельства, препятствующие более агрессивным действиям?»
  
  «Тогда почему их флот не предпринимает никаких действий? Их флот очень грозен, но он ничего не делает, верно, Ло?
  
  «Не сейчас, но мы их опасаемся», - предупредил маршал. Он был солдатом, а не матросом, хотя ПЛАН действительно находился под его командованием. «У нас есть патрульные самолеты, которые их ищут, но пока мы ничего не обнаружили. Мы знаем, что их нет в гавани, но это все.
  
  «Они ничего не делают со своим флотом. Они ничего не делают со своими сухопутными войсками. Они слегка ужалили нас своей авиацией, но что это? Жужжание насекомых ». Чжан отклонил эту проблему.
  
  «Сколько людей недооценили Америку и этого Райана и сделали это к своему несчастью?» - потребовал ответа Цянь. «Товарищи, я говорю вам, что мы находимся в опасной ситуации. Возможно, мы сможем добиться успеха, все хорошо, если это произойдет, но излишняя самоуверенность может погубить любого человека».
  
  «А переоценка врага гарантирует, что вы никогда ничего не сделаете», - возразил Чжан Хань Сань. «Доехали ли мы туда, где мы есть, наша страна попала туда, где мы есть, по робости? «Длинный марш» сделали не трусы ». Он оглядел стол, и никто не вызывал персонажа, чтобы спорить с ним.
  
  «Итак, дела в России идут хорошо?» Сюй спросил министра обороны.
  
  «Лучше, чем план», - заверила их всех Ло.
  
  «Тогда мы продолжим», - решил премьер за всех, когда другие приняли реальные решения. Встреча вскоре была закрыта, и министры разошлись.
  
  «Клык?»
  
  Младший министр без портфеля повернулся и увидел Цянь Кун, идущего за ним по коридору. "Да мой друг?"
  
  «Причина, по которой американцы не предприняли более решительных действий, заключается в том, что они действуют в конце единственной железной дороги, чтобы переместить их и их припасы. На это нужно время. Они не сбрасывали на нас бомбы, наверное, потому, что их у них нет. И откуда Чжан берет эту чушь об американской идеологии? »
  
  «Он мудр в международных делах», - ответил Фанг.
  
  "Он? Он правда? Разве он не тот, кто обманом заставил японцев развязать войну с Америкой? И почему - чтобы мы и они смогли захватить Сибирь. И тогда разве он не поддержал тихо Иран и их попытку захватить саудовское королевство? И почему? Чтобы мы могли затем использовать мусульман как молот, чтобы заставить Россию подчиниться, чтобы мы могли захватить Сибирь. Клык, он думает только о Сибири. Он хочет увидеть это под нашим флагом, прежде чем он умрет. Возможно, он хочет, чтобы его прах был захоронен в золотой урне, как императоры, - прошипел Цянь. «Он авантюрист, и эти люди плохо кончают».
  
  «За исключением тех, кто преуспевает», - предположил Фанг.
  
  «Сколько из них преуспеет, и сколько погибнет перед каменной стеной?» Цянь выстрелил в ответ. «Я говорю, что американцы нанесут нам удар и нанесут сильный удар, как только их силы соберутся. Чжан следует своему политическому видению, а не фактам и реальности. Он может привести нашу страну к гибели ».
  
  «Неужели американцы такие грозные?»
  
  «Если это не так, Фанг, почему Тан тратит так много времени, пытаясь украсть их изобретения? Разве вы не помните, что Америка сделала с Японией и Ираном? Они похожи на волшебников из легенд. Ло говорит нам, что они напали на нашу авиацию. Как часто он говорил нам, насколько грозны наши бойцы? Все деньги мы потратили на эти замечательные самолеты, а американцы забивают их, как свиней, откармленных для рынка! Луо утверждает, что мы получили их двадцать пять. Он утверждает, что всего двадцать пять. Скорее всего, у нас есть один или два! Против более сотни потерь, но Чжан говорит нам, что американцы не хотят бросать нам вызов. Да неужели? Что удерживало их от разгрома армии Японии, а затем уничтожения армии Ирана? » Цянь задержал дыхание. «Я боюсь этого, Фанг. Я боюсь того, во что нас втянули Чжан и Ло ».
  
  «Даже если вы правы, что мы можем сделать, чтобы это остановить?» - спросил министр.
  
  «Ничего», - признал Цянь. «Но кто-то должен говорить правду. Кто-то должен предупредить об опасности, которая подстерегает нас, если мы хотим, чтобы страна оставалась в конце этого злонамеренного авантюризма ».
  
  «Возможно, так. Цянь, ты как всегда голос разума и благоразумия. Мы будем говорить больше, - пообещал Клык, недоумевая, какая часть слов этого человека была паникерской, а какая - здравым смыслом. Он был блестящим администратором государственных железных дорог и, следовательно, был человеком, твердо понимающим реальность.
  
  Фанг знал Чжана большую часть своей взрослой жизни. Он был высококвалифицированным игроком на политической арене и блестяще одаренным манипулятором людьми. Но Цянь спрашивал, трансформируются ли эти таланты в правильное восприятие реальности, и действительно ли он понимает Америку и американцев - и, прежде всего, этого парня Райана? Или он просто вставлял колышки странной формы в прорези, которые вырезал в собственном сознании? Фанг признал, что он не знал и, что более важно, не знал ответов на неявные вопросы. Он сам не знал, прав Чжан или нет. И он действительно должен. Но кто мог? Тан из Министерства госбезопасности? Шен из министерства иностранных дел? Кто еще? Конечно, не премьер Сюй. Все, что он сделал, - это подтвердил консенсус, достигнутый другими, или повторил слова, сказанные ему на ухо Чжаном.
  
  Фанг пошел в свой офис, размышляя обо всем этом, пытаясь упорядочить свои мысли. К счастью, у него была система для этого.
  
  
  
  Все началось в Мемфисе, штаб-квартире Federal Express. Одновременно пришли факсы и телексы, сообщающие компании, что ее широкофюзеляжные грузовые самолеты принимаются на федеральную службу в соответствии с условиями призыва Фазы I Гражданского резервного воздушного флота. Это означало, что все грузовые самолеты, которые федеральное правительство помогло профинансировать (это были почти все они, потому что ни один коммерческий банк не мог конкурировать с Вашингтоном, когда дело доходило до финансирования), теперь вместе со своими экипажами были взяты под контроль Командования воздушной мобильности. Уведомление не приветствовалось, но и не было большим сюрпризом. Десять минут спустя пришло сообщение о том, что самолет должен лететь, и вскоре после этого они начали катиться. Летные экипажи, большинство из которых прошли военную подготовку, задавались вопросом, где их конечный пункт назначения, и были уверены, что это их удивит. Пилоты в этом не разочаруются.
  
  FedEx придется довольствоваться своими более старыми узкофюзеляжными самолетами, такими как почтенные Boeing 727, с которыми компания начала работать двумя десятилетиями ранее. Диспетчеры знали, что это будет непросто, но у них были соглашения о помощи с авиакомпаниями, которые теперь они должны были активировать, чтобы не отставать от продолжающихся поставок юридических документов и живых лобстеров по всей Америке.
  
  
  
  «Насколько это неэффективно?» - спросил Райан.
  
  «Что ж, мы можем доставить бомбы на один день за три дня полета - может быть, два, если немного растянуть, но это настолько хорошо, насколько это возможно», - сказал ему Мур. «Бомбы - это тяжелые вещи, и на их транспортировку уходит много авиакеросина. У генерала Уоллеса есть хороший список целей для обслуживания, но для этого ему нужны бомбы ».
  
  «Откуда взяться бомбы?»
  
  «У базы ВВС Андерсен на Гуаме хорошая куча», - сказал Мур. «Дитто Элмендорф на Аляске и Mountain Home в Айдахо. Различные другие места. Это не столько вопрос времени и расстояния, сколько веса. Черт, русская база, которую он использует в Сунтаре, достаточно велика для его целей. Нам просто нужно доставить ему бомбы, а я только что отправил много лифтов ВВС в Германию, чтобы начать погрузку авиационных средств First Armored туда, где находится Диггс. Это займет четыре дня беспосадочного полета ».
  
  «А как насчет отдыха экипажа?» - спросил Джексон.
  
  "Какие?" Райан поднял глаза.
  
  «Это дело военно-морского флота, Джек. У ВВС есть правила профсоюзов о том, сколько они могут летать. На лодках никогда не существовало таких правил, - объяснил Робби. «В C-5 есть койка для сна. Я просто шутил ». Он не извинился. Было поздно - на самом деле «рано» было правильным прилагательным - и никто в Белом доме не выспался.
  
  Со своей стороны, Райан хотел сигарету, чтобы помочь ему справиться со стрессом, но Эллен Самтер была дома и в постели, и, насколько ему известно, на ночном дежурстве в Белом доме никто не курил. Но это была слабая часть его персонажа, и он знал это. Президент потер лицо руками и посмотрел на часы. Ему нужно было немного поспать.
  
  
  
  «Уже поздно, милый зайчик», - сказала Мэри Пэт мужу.
  
  "Я бы никогда не догадался. Вот почему мои глаза все время закрываются? "
  
  У них действительно не было причин здесь находиться. У ЦРУ было мало активов в КНР. SORGE был единственным ценным. Остальная часть разведывательного сообщества, DIA и NSA, каждое из которых по численности превосходит Центральное разведывательное управление, также не имела каких-либо непосредственно ценных человеческих источников, хотя NSA делало все возможное, чтобы подключиться к китайским коммуникациям. Они даже прослушивали сотовые телефоны через свою группировку геосинхронных спутников хорьков, загружая все «взятые» через систему Echelon, а затем пересылая «хиты» лингвистам-людям для полного перевода и оценки. Они получали какой-то материал, но не так много. SORGE был драгоценным камнем коллекции, и Эдвард и Мэри Патрисия Фоули действительно не ложились спать допоздна, чтобы дождаться последней записи в личном дневнике министра Фанга. Политбюро Китая собиралось каждый день, и Фанг вел дневник, не говоря уже о человеке, которому нравились физические достоинства его женского персонала. Они даже придавали значение менее регулярным произведениям УОРБЛЕР, который в основном передавал своему компьютеру свои сексуальные навыки, иногда достаточно, чтобы Мэри Пэт краснела. Быть офицером разведки часто мало чем отличалось от того, чтобы быть оплачиваемым вуайеристом, и штатный психиатр перевел все похотливые вещи в, вероятно, очень точный профиль личности, но для них это просто означало, что Клык был грязным стариком, который случайно обладать большой политической властью.
  
  «В лучшем случае это займет еще три часа», - сказал DCI.
  
  «Ага», - согласилась его жена.
  
  «Вот что тебе сказать…» Эд Фоули поднялся с дивана, отбросил подушки и потянулся, чтобы вытащить складную кровать. Он был достаточно большим для двоих.
  
  «Когда сотрудники увидят это, они зададутся вопросом, не переспали ли мы сегодня вечером».
  
  «Детка, у меня болит голова», - сообщил DCI.
  
  
  
  
  
  Джек Райан 11 - Медведь и дракон
  
  
  
  
  
  Глава 54 - Зонды и толчки
  
  
  
  Большая часть жизни в армии - это просто следование закону Паркинсона, предположение, что работа неизменно расширяется, чтобы заполнить отведенное на нее время. В данном случае полковник Дик Бойл прибыл на самом первом C-5B Galaxy, который сразу после остановки поднял носовой «козырек», чтобы извергнуть первый из трех вертолетов UH-60A Blackhawk, члены экипажа которого так же немедленно перекатил его на свободный кусок аппарели, чтобы развернуть лопасти несущего винта, убедиться, что они зафиксированы на месте, и подготовить самолет к полету после обычных проверок безопасности. К тому времени C-5B заправился топливом и улетел в небо, чтобы освободить место для следующей Галактики, на которой были поставлены ударные вертолеты AH-64 Apache - в данном случае в комплекте с оружием и другим снаряжением для выполнения реальных миссий против настоящий вооруженный противник.
  
  Полковник Бойл был занят наблюдением за всем, хотя он знал, что его войска выполняли свою работу настолько хорошо, насколько это было возможно, и будут выполнять эту работу вне зависимости от того, наблюдал он за ними и суетился над ними или нет. Как ни странно, то, что Бойл хотел сделать, - это полететь туда, где находились Диггс и его сотрудники, но он устоял перед искушением, потому что чувствовал, что должен контролировать людей, которых он обучил выполнять свою работу полностью без присмотра. Это длилось три часа, пока он, наконец, не увидел логику ситуации, решил быть командиром, а не начальником магазина, и отправился в Хабарсовил. Полет был достаточно легким, и он предпочел средне-низкие облака, потому что вокруг должны были быть истребители, и не все из них были бы дружелюбны. Система навигации GPS указала ему нужное место, и оказалось, что нужным местом была бетонная вертолетная площадка, вокруг которой стояли солдаты. Они были одеты в «неправильную» форму, и Бойл знал, что над этим настроением придется поработать. Один из них проводил Бойля в здание, похожее на русскую идею штаб-квартиры, и, конечно же, так оно и было.
  
  «Дик, давай, - позвал генерал Диггс. Командир вертолета отсалютовал при приближении.
  
  «Добро пожаловать в Сибирь, Дик», - приветствовала Мэрион Диггс.
  
  "Спасибо, сэр. Какая ситуация? »
  
  «Интересно», - ответил генерал. «Это генерал Бондаренко. Он командир театра. Бойль снова отсалютовал. «Геннадий, это полковник Бойль, командующий моей авиационной бригадой. Он довольно хорош.
  
  «Какая ситуация с воздухом, сэр?» - спросил Бойл у Диггса.
  
  «ВВС пока хорошо работают над своими истребителями».
  
  «А как насчет китайских вертолетов?»
  
  «Их немного, - сказал другой российский офицер. «Я полковник Алиев, Андрей Петрович, операционный центр. У китайцев не так много вертолетов. Мы видели всего несколько человек, в основном разведчиков ».
  
  «Нет авианосцев? Нет транспорта для персонала? »
  
  «Нет», - ответил Алиев. «Их старшие офицеры предпочитают передвигаться на гусеничных машинах. Они не женаты на вертолетах, как вы, американцы.
  
  «Что вы хотите, чтобы я сделал, сэр?» - спросил Бойл у Диггса.
  
  «Отвези Тони Тернера в Читу. Это железнодорожный узел, который мы собираемся использовать. Нам нужно там обосноваться ».
  
  «Веди гусеницы оттуда, а?» Бойл посмотрел на карту.
  
  «Это план. Есть места поближе, но в Чите лучшие условия для разгрузки наших автомобилей, как говорят нам наши друзья ».
  
  «А как насчет газа?»
  
  «Предполагается, что место, где вы приземлились, должно иметь большие подземные топливные баки».
  
  «Больше, чем вам нужно», - подтвердил Алиев. Бойль подумал, что это обещание.
  
  "А боеприпасы?" - спросил Бойл. «У нас пока есть, может быть, два дня на С-5. Шесть полных загрузок для моих апачей, из расчета три миссии в день ».
  
  «Какая версия Apache?» - спросил Алиев.
  
  «Дельта, полковник. У нас есть радар Longbow.
  
  "Все работает?" - спросил русский.
  
  «Полковник, нет особого смысла приводить их, если они этого не сделают», - ответил Бойл, приподняв бровь. «А как насчет безопасных помещений для моих людей?»
  
  «На базе, где вы приземлились, для ваших авиаторов будут безопасные спальные помещения - бомбоубежища. Ваши ремонтники будут размещены в бараках.
  
  Бойл кивнул. Так было везде. Мастерицы, которые строили вещи, вели себя так, как будто пилоты были более ценными, чем люди, которые обслуживали самолет. И так было до тех пор, пока самолету не потребовался ремонт, после чего пилот был столь же полезен, как кавалерист без лошади.
  
  «Хорошо, генерал. Я отвезу Тони в это место в Чите, а затем вернусь, чтобы позаботиться о нуждах своих людей. Конечно, я мог бы воспользоваться одним из радиоприемников Чака Гарви.
  
  "Он на улице. Хватай по дороге ».
  
  "Хорошо, сэр. Тони, пошли, - сказал он начальнику штаба.
  
  «Сэр, как только мы введем немного пехоты, я хочу поставить безопасность на эти точки заправки», - сказал Мастерман. «Эти места нуждаются в защите».
  
  «Я могу дать вам все, что вам нужно», - предложил Алиев.
  
  «Меня устраивает», - ответил Мастерман. «Сколько таких защищенных радиостанций принес Гарви?»
  
  - Думаю, восемь. Двое уже ушли, - предупредил генерал Диггс. «Ну, в поезде будет больше. Иди и скажи Бойлу, чтобы он послал сюда два вертолета для наших нужд.
  
  "Верно." Мастерман побежал к двери.
  
  
  
  У всех министров были офисы, и, как и в любом другом подобном офисе в мире, приходили бригады по уборке, в данном случае около десяти каждую ночь. Они собирали всевозможный мусор, от фантиков до пустых сигаретных пачек и бумаг, а последний отправлялся в специальные мешки для сжигания. Обслуживающий персонал не был особенно сообразительным, но им приходилось проходить проверку биографических данных и брифинги по безопасности, в которых было много запугивания. Им не разрешалось обсуждать свою работу ни с кем, даже с супругом, и никогда не рассказывать о том, что они видели в корзинах для мусора. Фактически, они никогда особо не задумывались об этом - их меньше интересовали мысли или идеи членов Политбюро, чем прогнозы погоды. Они редко даже видели министров, чьи кабинеты убирали, и никто из членов экипажа даже не сказал ни единого слова никому из них; они просто пытались быть невидимыми в тех редких случаях, когда видели одного из богоподобных людей, правивших их нацией. Может быть, покорный поклон, который даже не признавался даже взглядом, потому что они были простой мебелью, слуги, которые выполняли крестьянскую работу, потому что, как крестьяне, это было все, для чего они были пригодны. Крестьяне знали, что такое компьютеры, но такие машины не предназначались для таких людей, как они, и уборщица это знала.
  
  И поэтому, когда один из компьютеров издал шум, когда уборщица была в офисе, он не обратил на это внимания. Что ж, казалось странным, что он должен кружиться, когда экран был темным, но почему он делал то, что делал, было для него загадкой, и он никогда не осмеливался даже коснуться этого предмета. Он даже не протирал клавиатуру, когда чистил рабочий стол - нет, он всегда избегал клавиш.
  
  Итак, он услышал, как началось жужжание, продолжалось несколько секунд, затем прекратилось, и он не обратил на это внимания.
  
  
  
  Мэри Пэт Фоули открыла глаза, когда солнце начало отбрасывать тени на стену офиса ее мужа, и неохотно потерла глаза. Она посмотрела на часы. Семь двадцать. Обычно она вставала задолго до этого, но обычно не ложилась после четырех утра. Вероятно, потребуется три часа сна. Она встала и направилась в личную уборную Эда. В нем был душ, как и у нее. Вскоре она воспользуется своим собственным, а на мгновение остановилась на брызгах воды на ее лицо и неохотном взгляде в зеркало, который вылился в гримасу от увиденного.
  
  Заместитель директора (по операциям) Центрального разведывательного управления покачала головой, а затем всем телом, чтобы кровь пошла, а затем надела блузку. Наконец, она тряхнула мужа за плечо.
  
  «Выходи из клетки, Милый зайчик, пока тебя не схватили лисы».
  
  «Мы все еще в состоянии войны?» - спросил DCI из-за закрытых глаз.
  
  "Наверное. Я еще не проверял. Она остановилась на мгновение и сунула ноги в туфли. «Я собираюсь проверить свою электронную почту».
  
  «Хорошо, я позвоню вниз, чтобы позавтракать», - сказал ей Эд.
  
  "Овсянка. Никаких яиц. У вас слишком высокий уровень холестерина, - заметила Мэри Пэт.
  
  «Да, детка», - проворчал он в покорном ответе.
  
  «Хороший милый зайчик». Она поцеловала его и вышла.
  
  Эд Фоули позвонил в туалет, затем сел за свой стол и поднял трубку, чтобы позвонить руководителю кулинарии. "Кофе. Тост. Омлет из трех яиц, ветчина и картофельные оладьи. Холестерин или нет, но ему нужно было заставить свое тело работать.
  
  
  
  «У вас есть почта», - сказал механический голос.
  
  "Большой." DDO вздохнул. Она загрузила его, выполнив обычные процедуры сохранения и печати, но сегодня утром несколько медленнее, потому что она была не в себе и, следовательно, подвержена ошибкам. Подобные вещи заставляли ее замедляться и быть особенно осторожной, чему она научилась, будучи матерью новорожденного. Таким образом, за четыре минуты вместо обычных двух она получила распечатанную копию последней ленты SORGE от агента SONGBIRD. Шесть страниц относительно небольших иероглифов. Затем она подняла трубку и нажала кнопку быстрого набора номера доктора Сирса.
  
  "Да?"
  
  «Это миссис Фоули. У нас есть один.
  
  «В пути, директор». Перед его приездом она выпила кофе, и вкус, если не эффект кофеина, помог ей пережить день.
  
  "В рано?" спросила она.
  
  «На самом деле я спал прошлой ночью. Нам нужно улучшить выбор на кабельном телевидении », - сказал он ей, надеясь немного облегчить обстановку. Один взгляд на ее глаза сказал ему, насколько это вероятно.
  
  "Здесь." Она протянула листы. "Кофе?"
  
  "Да спасибо." Его глаза не отрывались от страницы, когда его рука потянулась к чашке из пенополистирола. «Сегодня все хорошо».
  
  "Ой?"
  
  «Да, это отчет Фанга о дискуссии Политбюро о том, как идет война ... они пытаются проанализировать наши действия ... да, именно этого я и ожидал ...»
  
  «Поговорите со мной, доктор Сирс», - приказала Мэри Пэт.
  
  «Вы тоже захотите вовлечь в это Джорджа Уивера, но он собирается сказать, что они проецируют свои собственные политические взгляды на нас в целом и на президента Райана в частности… да, они». Мы говорим, что мы не бьем их сильно по политическим причинам, что они думают, что мы не хотим слишком сильно их злить ... Сирс сделал большой глоток кофе. "Это действительно хороший материал. Это говорит нам о том, что думает их политическое руководство, а то, что они думают, не очень точно ». Сирс поднял глаза. «Они понимают нас хуже, чем мы их понимаем, директор, даже на этом уровне. Они рассматривают мотивацию президента Райана как чисто политический расчет. Чжан говорит, что он расслабляется, чтобы мы могли вести с ними дела после того, как они укрепят свой контроль над российскими нефтяными и золотыми месторождениями ».
  
  «А как насчет их продвижения?»
  
  «Они говорят - то есть, как говорит маршал Луо, - что все идет по плану, что они удивлены отсутствием сопротивления со стороны России, а также удивлены тем, что мы не поразили ни одной цели в пределах их границ».
  
  «Это потому, что у нас там еще нет бомб. Только что обнаружил это сам. Нам нужно влетать бомбы, чтобы мы могли их сбросить ».
  
  "Действительно? Ну, они этого еще не знают. Они думают, что это умышленное бездействие с нашей стороны ».
  
  «Хорошо, принеси мне перевод. Когда войдет Уивер?
  
  «Обычно около восьми тридцать».
  
  «Обсуди это с ним, как только он приедет».
  
  "Вы делаете ставку". Сирс попрощался.
  
  
  
  «Постельное белье на ночь?» - спросил Александров.
  
  «Так вроде бы, товарищ капитан», - ответил Буйков. У него был бинокль на китайском. Две командно-разведывательные машины были вместе, что, казалось, произошло только тогда, когда они устроились на ночь. Обоим показалось странным, что они ограничивали свою деятельность дневным светом, но для русских наблюдателей это было неплохо, и даже солдатам нужен был сон. Фактически, оба россиянина сказали бы больше, чем большинство из них. Стресс и напряжение, связанное с отслеживанием врагов своей страны - и делать это в пределах их собственных границ - сказывались на них обоих.
  
  Китайские учения были тщательными, но предсказуемыми. Два командных трека были вместе. Остальные были рассредоточены, в основном перед ними, но в трехстах метрах позади, чтобы обезопасить свои тылы. Экипажи каждого трека остались единым целым. Каждый из них выдвинул небольшую бензиновую плиту для приготовления риса - вероятно, риса, думали все русские. И они устроились, чтобы выспаться четыре или пять часов перед тем, как проснуться, приготовить завтрак и уехать до рассвета. Если бы они не были врагами, их приверженность столь требовательному упражнению могла бы вызвать восхищение. Вместо этого Буйков задумался, сможет ли он заставить две или три их БРМ наброситься на захватчиков и уничтожить их из 30-мм скорострельных пушек на их гусеничных носителях. Но Александров этого никогда не допустил. Вы всегда можете рассчитывать на то, что офицеры откажут сержантам в том, что они хотят делать.
  
  Капитан и его сержант пошли обратно на север, по своим следам, оставив троих разведчиков следить за своими «гостями», как привык называть их Александров.
  
  «Итак, сержант, как вы себя чувствуете?» - тихо спросил офицер.
  
  "Немного поспать будет хорошо". Буйков оглянулся. Теперь, помимо деревьев, между ним и Чинксом была линия хребта. Он закурил и глубоко вздохнул. «Это более тяжелый долг, чем я ожидал».
  
  "Ой?"
  
  «Да, товарищ капитан. Я всегда думал, что мы можем убить наших врагов. Присмотр за ними - это очень напряженный процесс ».
  
  «Это так, Борис Евгеньевич, но помните, что если мы сделаем свою работу должным образом, то Дивизия сможет убить больше, чем одного или двух. Мы их глаза, а не зубы ».
  
  «Как вы говорите, товарищ капитан, но это все равно, что снимать фильм про волка, а не снимать его».
  
  «Люди, которые снимают хорошие фильмы о дикой природе, получают награды, сержант».
  
  Буйков подумал, что странность капитана в том, что он все время пытается вас урезонить. На самом деле это было довольно мило, как будто он пытался быть учителем, а не офицером.
  
  "Что на обед?"
  
  «Говядина и черный хлеб, товарищ капитан. Даже масла. Но водки нет, - кисло добавил сержант.
  
  «Когда это закончится, я дам вам напиться и напиться, Борис Евгеньевич», - пообещал Александров.
  
  «Если мы проживем так долго, я буду тост за ваше здоровье». След был там, где они его оставили, и экипаж расстелил маскировочную сетку. Буйков подумал, что в этом офицере одно: он заставил людей выполнять свой долг без особых жалоб. О той же доброй товарищеской солидарности, о которой говорил мой дед, рассказывая свои бесконечные истории об убийствах немцев по дороге в Вену, как и во всех фильмах, подумал сержант.
  
  Черный хлеб был консервированным, но вкусным, а говядина, приготовленная на собственном бензиновом обогревателе, была не так уж плоха, чтобы задушить собаку. Примерно в то время, когда они закончили, появился сержант Гречко. Он был командиром БРМ части №3 и нес ...
  
  «Это то, что я думаю?» - спросил Буйков. «Юрий Андреевич, вы товарищ!»
  
  Это была поллитровая бутылка водки, самой дешевой марки «BOAKA», с оторванной фольгой, которую нельзя было закрыть.
  
  «Чья это идея?» - потребовал капитан.
  
  «Товарищ капитан, ночь холодная, мы российские солдаты, и нам нужно что-то, чтобы расслабиться», - сказал Гречко. «Это единственная бутылка в роте, и я думаю, каждая пуля не причинит нам вреда», - разумно добавил сержант.
  
  «О, хорошо». Александров протянул свою металлическую чашу и получил, наверное, шестьдесят граммов. Он дождался, пока остальная часть его команды получит свою, и увидел, что бутылка пуста. Они все вместе выпили, и, конечно же, было приятно быть русскими солдатами в лесу, исполняющими свой долг перед Родиной.
  
  «Придется завтра заправиться», - сказал Гречко.
  
  «Нас будет ждать бензовоз в сорока километрах к северу от сгоревшей лесопилки. Мы будем подниматься туда по одному и надеемся, что наши китайские гости не станут слишком амбициозными в своем продвижении ».
  
  
  
  «Это, должно быть, ваш капитан Александров, - сказал майор Такер. «Четырнадцать сотен метров от ближайшего китайца. Это довольно близко, - заметил американец.
  
  «Он хороший мальчик, - сказал Алиев, - только что доложил. Китайцы следят за своей тренировкой с удивительной точностью. А основная часть? "
  
  «Двадцать пять миль назад - километров сорок или около того. Они тоже ночуют, но на самом деле разводят костры, как будто хотят, чтобы мы знали, где они ». Такер повел мышкой, чтобы показать лагеря. Теперь дисплей был зеленым на зеленом. Китайские бронетранспортеры выглядели яркими пятнами, особенно на двигателях, которые светились от остаточного тепла.
  
  «Это потрясающе», - сказал Алиев с искренним восхищением.
  
  «Еще в конце 1970-х мы решили, что можем играть ночью, когда все остальные не могут. На разработку технологии потребовалось время, но, ей-богу, она работает, полковник. Все, что нам сейчас нужно, это несколько умных свиней ».
  
  "Какие?"
  
  «Вот увидите, полковник. Вот увидишь, - пообещал Такер. Лучше всего то, что эта «попытка» исходила от Грейс Келли, и у нее действительно был лазерный целеуказатель, подключенный к фюзеляжу, который теперь двигался на высоте 62 000 футов и смотрел вниз с помощью своих тепловизионных камер. Под руководством Такера БПЛА продолжал движение на юг, чтобы продолжить каталог китайских подразделений, продвигавшихся в Сибирь. Теперь на реке Амур было шестнадцать ленточных мостов и несколько к северу от него, но действительно уязвимые точки находились вокруг Харбина, намного южнее, на территории Китая. Множество железнодорожных мостов между ними и Бэйаном, конечной точкой пути к Народно-освободительной армии. Грейс Келли видела много поездов, в основном дизельных двигателей, но даже несколько старых паровых двигателей, работающих на угле, которые вышли из хранилищ, чтобы не допустить доставки оружия и припасов на север. Самым интересным был недавно построенный круговой перекресток, где цистерны выгружали что-то, вероятно, дизельное топливо, в трубопровод, который инженеры НОАА очень усердно работали над продлением на север. Это было то, что они скопировали из Америки. В конце 1944 года армии США и Великобритании проделали то же самое от востока Нормандии до фронта, и это, как знал Такер, было достойной внимания целью. Дизельное топливо было не только едой для полевой армии. Это был тот самый воздух, которым он дышал.
  
  Вокруг было огромное количество бездельников. Рабочие, вероятно, там ремонтировали поврежденную систему слежения, а в основных точках перехода находились батареи ЗРК и ЗРК. Итак, Джо Чинк знал, что мосты важны, и делал все возможное, чтобы их охранять.
  
  «Какая польза от этого, - подумал Такер. Он вошел по спутниковому радио, чтобы обсудить ситуацию с экипажем в Жиганске, где составлялась книга целей генерала Уоллеса. Хрустящие земли явно беспокоили насчет наступающей Народно-освободительной армии, но для майора Такера все это выглядело как собрание целей. Для точечных целей он хотел J-DAM, а для площадных целей - несколько умных свиней, J-SOW, а затем Джо Чинк собирался взять одну по подбородку, и, вероятно, как и у всех полевых армий, у этой был стакан. челюсть. Если бы вы могли просто ударить его достаточно сильно.
  
  
  
  Русские на земле понятия не имели, что такое FedEx, и были более чем удивлены тем, что любая частная негосударственная корпорация действительно могла владеть чем-то столь же чудовищным, как грузовой самолет Boeing 747F.
  
  Со своей стороны, летные экипажи, в основном обученные ВМФ или ВВС, никогда не ожидали увидеть Сибирь, кроме разве что через иллюминаторы стратегического бомбардировщика B-52H. Взлетно-посадочные полосы были необычно ухабистыми, хуже, чем в большинстве американских аэропортов, но на земле стояла армия людей, и когда открылась распашная дверь на носу, наземные бригады махнули вилочными погрузчиками, чтобы начать сбор груза на поддонах. Экипажи самолета не покидали. Подошли бензовозы, подключили четырехдюймовые шланги к нужным насадкам и начали заправлять вместительные баки, чтобы самолет мог как можно скорее улететь, чтобы освободить пространство на рампе. На каждом Боинге 747F было место для ночлега для запасных пилотов, которые прилетели на борт. Им даже не дали выпить, те, кто спал перед обратным рейсом, и им приходилось есть упакованные ланчи, которые им выдавали в Эльмендорфе на обратном рейсе. В целом, чтобы разгрузить сто тонн бомб, потребовалось пятьдесят семь минут, что было едва ли достаточно для десяти F-15E, припаркованных в дальнем конце рампы, но именно туда направлялись вилочные погрузчики.
  
  
  
  "Это факт?" - заметил Райан.
  
  «Да, господин президент, - ответил доктор Уивер. «Несмотря на всю свою изощренность, эти люди могут быть очень замкнутыми в своем мышлении, и с практической точки зрения мы все виноваты в том, что проецируем наши собственные способы мышления на других людей».
  
  «Но у меня есть такие, как вы, чтобы посоветовать мне. Кто им советует? » - спросил Джек.
  
  «У них есть хорошие. Проблема в том, что их Политбюро не всегда слушает ».
  
  «Да, ну, я тоже видел эту проблему здесь. Это хорошие новости или плохие, народ? »
  
  «Потенциально это может быть и то, и другое, но давайте помнить, что мы понимаем их сейчас намного лучше, чем они понимают нас», - сказал присутствующим Эд Фоули. «Это дает нам большое преимущество, если мы будем разумно разыгрывать карты».
  
  Райан откинулся назад и потер глаза. Робби Джексон был не в лучшей форме, хотя он проспал около четырех часов в спальне Линкольна (в отличие от президента Линкольна - ее называли так просто потому, что на стене висела фотография шестнадцатого президента). Хороший ямайский кофе помог всем хотя бы смоделировать сознание.
  
  «Я удивлен, что их министр обороны такой узкий», - подумал вслух Робби, глядя на депешу SORGE. «Вы платите старшим операторам, чтобы они мыслили широко. Когда операции идут так же хорошо, как и они, у вас возникают подозрения. Во всяком случае, я это сделал.
  
  «Хорошо, Робби, раньше ты был Богом операций через реку. Что вы порекомендуете?" - спросил Джек.
  
  «Идея крупной операции - всегда играть с головой другого парня. Чтобы вести его по пути, который вы хотите, чтобы он пошел, или чтобы он вошел в его цикл принятия решений, просто помешайте ему проанализировать данные и принять решение. Я думаю, мы можем сделать это здесь ».
  
  "Как?" - спросил Арни ван Дамм.
  
  «Общий фактор каждого успешного военного плана в истории таков: вы показываете парню то, что он ожидает и надеется увидеть, а затем, когда он думает, что у него есть весь мир за задницу, вы отрезаете ему ноги одним ударом». Робби откинулся назад, на этот раз удерживая внимание. «Умный ход состоит в том, чтобы позволить им продержаться еще несколько дней, чтобы им было проще и легче, пока мы наращиваем наши возможности, а затем, когда мы их ударяем, мы приземляемся на них, как землетрясение в Сан-Франциско - никакого предупреждения, просто конец гребаного мира поразил их. Микки, каково их самое уязвимое место? »
  
  У генерала Мура был такой ответ: «Это всегда логистика. Они сжигают около девятисот тонн дизельного топлива в день, чтобы эти танки и гусеницы двигались на север. У них есть целых пять тысяч инженеров, работающих как бобры, управляющие трубопроводом, чтобы не отставать от своих ведущих элементов. Мы сократили это, и они могут частично восполнить дефицит бензовозами, но не все ...
  
  «И мы используем Smart Pig, чтобы позаботиться об этом», - закончил вице-президент Джексон.
  
  «Это один из способов справиться с этим», - согласился генерал Мур.
  
  «Умная свинья?» - спросил Райан.
  
  Робби объяснил, заключая: «Мы разрабатывали этот и несколько других приемов в течение последних восьми лет. Несколько лет назад я провел месяц на Чайна-Лейк с прототипом. Это работает, если у нас их достаточно ».
  
  «У Гаса Уоллеса это первое место в рождественском списке».
  
  «Другая уловка - политическая сторона», - заключил Джексон.
  
  «Забавно, у меня есть идея на этот счет. Как КНР представляет эту войну своему народу? »
  
  Настала очередь профессора Уивера: «Они говорят, что русские спровоцировали пограничный инцидент - то же самое, что Гитлер сделал с Польшей в 1939 году. Техника большой лжи. Они использовали это раньше. У каждой диктатуры есть. Это работает, если вы контролируете то, что видят ваши люди ».
  
  «Какое лучшее оружие для борьбы с ложью?» - спросил Райан.
  
  «Правду, конечно», - за остальное ответил Арни ван Дамм. «Но они контролируют распространение своих новостей. Как нам донести правду до их населения? »
  
  «Эд, как поступают данные SORGE?»
  
  - По сети, Джек. Так?"
  
  «Сколько граждан Китая владеют компьютерами?»
  
  «Миллионы из них - за последние пару лет их число действительно выросло. Вот почему они срывают тот патент с компьютера Dell, о котором мы развенчали во время торговых переговоров, и… о, да… - Фоули поднял глаза с улыбкой. "Мне это нравится."
  
  «Это может быть опасно», - предупредил Уивер.
  
  «Доктор. Уивер, нет безопасного способа вести войну, - сказал Райан в ответ. «Это не переговоры между друзьями. Генерал Мур?
  
  "Да сэр."
  
  "Получите заказы".
  
  "Да сэр."
  
  «Вопрос только в том, сработает ли это?»
  
  «Джек, - сказал Робби Джексон, - это как с бейсболом. Вы играете в игры, чтобы узнать, кто лучший ».
  
  
  
  Первой к Чите подошла 201-я дивизия. Поезда заезжали на специально построенные разгрузочные подъездные пути. Платформы были спроектированы (и построены в большом количестве) для перевозки гусеничной военной техники. С этой целью на каждом конце каждого вагона располагались откидные мостовые пандусы, и когда их бросали на место, танки могли проехать прямо к бетонным пандусам, туда, где каждый поезд остановился. Это было немного сложно - ширина машин была в лучшем случае предельной для гусениц танков, - но водители каждой машины держали свой путь прямо, вздыхая с легким облегчением, когда подходили к бетону. Оказавшись на земле, военнослужащие военной полиции в качестве гаишников направили бронетранспортеры к месту сбора. Командир 201-й мотострелковой дивизии и его штаб, конечно же, уже были там, и офицеры полка получили приказ идти, говоря им, какими дорогами идти на северо-восток, чтобы присоединиться к 5-й армии Бондаренко, и, присоединившись к ней, превратить ее в настоящую полевую армию. а не теоретическое выражение на бумаге.
  
  201-я, как и последующие дивизии, 80-я, 34-я и 94-я, были оснащены новейшей российской техникой и находились в полной боевой готовности. Их непосредственная задача заключалась в том, чтобы мчаться на север и восток, чтобы опередить наступающих китайцев. Это была бы настоящая гонка. В этой части России не было много дорог, а дороги здесь были грунтовые, гравийные, что подходило для гусеничной техники. Проблема будет в дизельном топливе, потому что было мало заправок для грузовиков, которые ездили по дорогам в мирное время, и поэтому 201-я полка реквизировала все автоцистерны, которые могли найти ее офицеры, и даже этого могло быть недостаточно, все логистики беспокоились. , не то чтобы у них был большой выбор в этом вопросе. Если бы они могли поставить туда свои танки, то они бы дрались с ними как с дотами, если бы до этого дожило.
  
  Практически единственное, что у них было, - это сеть телефонных линий, которая позволяла им общаться без использования радио. Вся территория находилась под строжайшим приказом о радиомолчании, чтобы лишить врага всей мыслимой информации; и воздушным силам в этом районе, американским и российским, была поставлена ​​задача уничтожить все тактические разведывательные самолеты, которые будут отправлять китайцы. До сих пор им это удавалось. Всего семнадцать самолетов J-6 и -7, считавшихся разведывательными вариантами своего класса, были «разбиты» рядом с Читом.
  
  
  
  Китайская проблема с разведкой была подтверждена в Париже, во всех местах. SPOT, французская корпорация, которая эксплуатировала коммерческие фотоспутники, получила множество запросов на фотографии Сибири, и хотя многие из них были получены от, казалось бы, законных западных компаний, в основном новостных агентств, все они были безоговорочно отклонены. Хотя они не так хороши, как американские разведывательные спутники, SPOT-птицы были достаточно хороши, чтобы идентифицировать все составы, собранные в Чите.
  
  А поскольку у Китайской Народной Республики все еще было действующее посольство в Москве, другая проблема заключалась в том, что в их Министерстве госбезопасности российские граждане действовали в качестве платных шпионов, передавая данные новому врагу России. Лица, в отношении которых у ФСБ России возникли подозрения, были задержаны и допрошены, а задержанных - усиленно.
  
  В это число входил Клементи Иванович Суворов.
  
  «Вы были на службе у вражеской страны», - заметил Павел Ефремов. «Вы убили для иностранной державы и сговорились убить президента нашей страны. Мы все это знаем. Мы уже некоторое время держим вас под наблюдением. У нас есть это ». Он протянул фотокопию бывшего блокнота, найденного в тупике на скамейке в парке. «Вы можете говорить сейчас, или вас могут застрелить. Это ваша жизнь в опасности, а не моя ».
  
  В фильмах это была та часть, где подозреваемый должен был вызывающе сказать: «Ты все равно убьешь меня», за исключением того, что Суворов хотел умереть не больше, чем кто-либо другой. Он любил жизнь так же сильно, как и любой мужчина, и никогда не ожидал, что его поймают больше, чем самые глупые из уличных преступников. Во всяком случае, он ожидал ареста даже меньше, чем одного из этих преступников, потому что он знал, насколько он умен и сообразителен, хотя это чувство, по понятным причинам, ослабло за последние несколько дней.
  
  Мнение Клементи Ивана Суворова на тот момент было довольно мрачным. Он прошел подготовку в КГБ, и он знал, чего ожидать - пулю в голову, - если только он не сможет дать своим следователям что-то достаточно ценное, чтобы они пощадили его жизнь, а на данный момент даже жизнь в исправительно-трудовом лагере строгого режима. был предпочтительнее альтернативы.
  
  «Вы действительно арестовали Конга?»
  
  «Мы уже говорили вам об этом раньше, но нет. Зачем им подсказывать, что мы проникли в их работу? » Ефремов сказал честно.
  
  «Тогда ты сможешь использовать меня против них».
  
  «Как мы можем это сделать?» - спросил офицер ФСБ.
  
  «Я могу сказать им, что операция, которую они предлагают, продвигается, но ситуация в Сибири лишила меня возможности провести ее своевременно».
  
  «И если Конг не может покинуть их посольство - мы, конечно, сейчас охраняем и изолировали его - как бы вы передали ему эту информацию?»
  
  «По электронной почте. Да, вы можете контролировать их стационарные телефоны, но контролировать их сотовые телефоны сложнее. У меня есть резервный способ связи с ним в электронном виде ».
  
  «И тот факт, что вы до сих пор не использовали его, не предупредит их?»
  
  «Объяснение простое. Мой спецназовец был напуган началом боевых действий, и я тоже ».
  
  «Но мы уже проверили ваши электронные счета».
  
  «Как вы думаете, все они записаны?» Он постучал по голове. «Вы думаете, что я совершенно глуп?»
  
  «Давай, сделай свое предложение».
  
  «Я предлагаю продолжить миссию. Я прошу их разрешить это сигналом - например, способом, которым они устанавливают шторы на своих окнах ».
  
  "А для этого?"
  
  «И за это меня не казнят», - предположил предатель.
  
  - Понятно, - тихо сказал Ефремов. Он был бы совершенно счастлив застрелить предателя прямо здесь и сейчас, но продвижение его предложения могло быть политически полезным. Он бы вышвырнул ту наверх.
  
  
  
  Плохая сторона наблюдения за ними заключалась в том, что нужно было предвидеть все, что они делали, а это означало, что им нужно было больше спать, примерно на час, подумал Александров, и не более того, только потому, что они были предсказуемы. Он пил утренний чай. Сержант Буйков наслаждался двумя утренними сигаретами со своей, и теперь они лежали ничком на мокрой, влажной от росы земле, приставив бинокль к глазам. Китайцы тоже всю ночь убирали солдат с их следа, казалось, в сотне метров от них. Капитан подумал, что они не очень-то склонны к приключениям. Он бы разложил своих часовых намного дальше, по крайней мере, на полкилометра, в парах с рациями, чтобы нести их оружие. Если уж на то пошло, он бы поставил миномет на случай, если бы они заметили что-то опасное. Но лисица и садовник казались одновременно консервативными и уверенными, что было странным сочетанием характеристик.
  
  Но их утренняя тренировка была точной. Бензиновые обогреватели вышли за чаем - вероятно, чай, как они все думали, - и все, что у них было на завтрак. Потом слетели маскировочные сети. Часовые с окраин вошли и лично доложили своим офицерам, и все поднялись. Первый прыжок по их следам был коротким, даже не полкилометра, и снова пешие разведчики спешились и двинулись вперед, а затем быстро доложили о втором, гораздо более длинном прыжке утренней лягушки.
  
  «Пойдемте, сержант», - приказал Александров, и вместе они побежали к своему БРМ для своего первого похода в лес для своей третьей партии прыжка лягушкой назад.
  
  
  
  «Вот они снова», - сказал майор Такер, проспав целых три часа на тонком матрасе в четырех футах от терминала «Темной звезды». Это снова была Ингрид Бергман, расположенная так, что она могла видеть как разведывательный элемент, так и основные силы китайской армии. «Вы знаете, они действительно придерживаются книги, не так ли?»
  
  «Казалось бы, - согласился полковник Толкунов.
  
  «Итак, судя по этому, сегодня вечером они пойдут примерно сюда». Такер сделал зеленую отметку на карте, покрытой ацетатом. «Послезавтра они попадут на золотую жилу. Где вы планируете выступить? » - спросил майор.
  
  «Это зависит от того, как быстро Два Ноль Один сможет продвинуться вперед».
  
  «Газ?» - спросил Такер.
  
  «Дизельное топливо, но да, это основная проблема при перемещении такой большой силы».
  
  «Ага, у нас это бомбы».
  
  «Когда вы начнете атаковать китайские цели?» - спросил Толкунов.
  
  «Не в моем отделе, полковник, но когда это произойдет, вы увидите его здесь, живым и в цвете».
  
  
  
  Днем у Райана было два часа сна, в то время как Арни ван Дамм прикрывал свои встречи (начальнику штаба тоже был нужен сон, но, как и большинству людей в Белом доме, он ставил потребности президента выше своих собственных), и теперь он смотрел телевизор, передачу от Ингрид Бергман.
  
  «Это потрясающе», - заметил он. «Можно было почти позвонить и сказать парню, куда идти со своим танком».
  
  «Мы стараемся этого избежать, сэр», - сразу сказал Микки Мур. Во Вьетнаме его называли «командиром отделения в небе», когда командиры батальонов направляли сержантов на патрулирование, не всегда в пользу рядовых. Чудо современной связи также могло быть проклятием, с ожидаемым эффектом, что люди, попавшие под угрозу, будут игнорировать свои радиоприемники или просто выключат проклятые вещи, пока им не будет что сказать самим.
  
  Райан кивнул. Когда-то он был вторым лейтенантом морской пехоты, и хотя это длилось недолго, он вспомнил, что это требовательная работа для ребенка, только что закончившего колледж.
  
  «Знают ли китайцы, что мы это делаем?»
  
  «Насколько мы можем судить, нет. Если бы они это сделали, они бы, черт возьми, попытались уничтожить Темную Звезду, и мы бы заметили, если бы они попытались. Однако это непросто. Они чертовски почти невидимы на радаре, и, как мне сказали в ВВС, их трудно заметить визуально ».
  
  «Не так уж много истребителей могут достичь высоты шестидесяти тысяч футов, не говоря уже о том, чтобы лететь туда», - согласился Робби. «Это натянуто даже для TOMCAT». Его глаза тоже были прикованы к экрану. Джексон был уверен, что ни один офицер в истории военных операций никогда не обладал такими способностями, даже два процента от них. Большая часть боевых действий заключалась в том, чтобы найти врага, чтобы вы знали, где его убить. Эти новые вещи напоминали просмотр голливудского фильма - и если бы китайцы знали, что они там есть, они бы взбесились. В Dark Star были приложены значительные усилия, чтобы этого не произошло. Их передатчики были направленными и фиксировались на спутниках, вместо того, чтобы излучать наружу, как обычное радио. Так что с таким же успехом они могли быть черными дырами наверху, вращающимися на двенадцати милях над полем битвы.
  
  «Что здесь важного?» - спросил Джек генерала Мура.
  
  «Логистика, сэр, всегда логистика. Сказал вам сегодня утром, сэр, они сжигают много дизельного топлива, и его пополнение - это настоящая задача. У россиян такая же проблема. Они пытаются провести свежую дивизию к северу от китайского острия, чтобы выстоять вокруг Алдана, недалеко от того места, где находится золотой удар. Они могут заработать только деньги, даже на дорогах и без сопротивления. Им также приходится перемещать много топлива, и другая проблема для них заключается в том, что это изнашивает гусеницы на их транспортных средствах. У них нет таких низкорамных прицепов, как у нас, поэтому их танкам приходится делать все самостоятельно. С танками гораздо сложнее работать, чем кажется. Представьте, что они потеряют от четверти до трети своих сил только с приближающегося марша.
  
  «Могут ли они драться?» - спросил Джексон.
  
  «Они используют Т-80У. Это дало бы M60A3 хороший бой, но нет, не так хорошо, как наш первый полет M1, не говоря уже о M1A2, но против китайского M-90, назовем это равным, качественно. Просто у китайцев их намного больше. Все сводится к тренировкам. Российские дивизии, которые они посылают в бой, лучше всего обучены и оснащены. Вопрос в том, достаточно ли они хороши? Нам просто нужно посмотреть.
  
  «А наши ребята?»
  
  «Завтра утром они начинают прибывать в Читу. Русские хотят, чтобы они собрались и двинулись с востока на юго-восток. Оперативная концепция заключается в том, чтобы они остановили холод Китая, а затем мы отрезаем их от запасов прямо у реки Амур. Теоретически это имеет смысл, - нейтрально сказал Микки Мур, - и русские говорят, что у них есть все необходимое топливо в подземных бункерах, которые пробыли там почти пятьдесят лет, черт возьми. Посмотрим."
  
  
  
  
  
  Джек Райан 11 - Медведь и дракон
  
  
  
  
  
  Глава 55 - Взгляд и боль
  
  
  
  Генерал Пэн был теперь впереди всех с передовыми частями своей ведущей танковой дивизии, 302-й. Дела у него шли хорошо - по сути, достаточно хорошо, чтобы он начинал нервничать по этому поводу. Никакой оппозиции? - спросил он себя. Не так много, как одиночный выстрел из винтовки, не говоря уже о артиллерийском обстреле. Русские полностью спали, полностью лишившись войск на этом участке? У них был полный командный пункт группы армий в Чабарсовиле, которым командовал тот парень Бондаренко, который, как сообщалось, был компетентным, даже смелым офицером. Но где, черт возьми, его войска? Разведка сообщила, что здесь была полная российская мотострелковая дивизия, 265-я, а российская мотострелковая дивизия представляла собой великолепно спроектированное механизированное соединение с достаточным количеством танков, чтобы пробить брешь в большинстве вещей, и укомплектованной достаточным количеством пехоты, чтобы удерживать любую позицию. надолго. Теоретически. Но где, черт возьми, это было? И куда русские должны были послать подкрепление? Пэн запросил информацию, и военно-воздушные силы якобы послали самолеты фоторазведки для поиска его врагов, но безрезультатно. Он ожидал, что в этой кампании будет в основном один, но не совсем один. В пятидесяти километрах от 302-го бронетанкового дивизиона находился разведывательный экран, на котором не было ничего, кроме следов в земле, которые могли быть, а могли и не быть свежими. Несколько вылетевших вертолетов ничего не сообщили. Они должны были что-то заметить, но нет, только мирных жителей, которые по большей части убрались с дороги и остались там.
  
  Тем временем его войска захватили эту древнюю железнодорожную полосу отчуждения, но это было не намного хуже, чем путешествие по широкой гравийной дороге. Его единственной потенциальной эксплуатационной проблемой было топливо, но двести бензовозов емкостью 10 000 литров доставляли достаточное количество топлива из трубопровода, который инженеры расширяли со скоростью сорок километров в день от конца железнодорожной станции на дальнем берегу Амура. Фактически, это был самый впечатляющий подвиг войны до сих пор. Позади него инженерные полки прокладывали трубу, затем засыпали ее под метровым слоем земли для надлежащего укрытия. Единственное, что они не могли скрыть, - это насосные станции, но у них были запасные части, чтобы построить намного больше, если они будут разрушены.
  
  Нет, единственной реальной заботой Пэна было местонахождение российской армии. Дилемма заключалась в том, что либо его разведка была ошибочной и в области его интересов не было русских формирований, либо она была точной, и русские просто убегали и не давали ему возможности атаковать и уничтожить их. Но с каких это пор русские не воевали за свою землю? Конечно, китайские солдаты. И это просто не соответствовало репутации Бондаренко. Все это не имело смысла. Пэн вздохнул. «Но поля сражений часто бывают такими», - сказал он себе. На данный момент он шел по графику - фактически немного с опережением - и его первая стратегическая цель, золотая жила, находилась в трех днях от его ведущего разведывательного подразделения. Он никогда раньше не видел золотой жилы.
  
  
  
  "Будь я проклят!" - сказал Павел Петрович. «Это моя земля. Никакой Чинк не собирается меня прогонять! »
  
  «До них всего три-четыре дня, Паша».
  
  "Так? Я живу здесь более пятидесяти лет. Я не собираюсь сейчас уезжать ». Старик был левее дерзкого. Начальник горнодобывающей компании приехал лично, чтобы выгнать его, и ожидал, что он приедет охотно. Но он неправильно понял характер старика.
  
  «Паша, мы не можем оставить тебя здесь на их пути. Это их цель, то, что они напали на нас, чтобы украсть ...
  
  «Тогда я буду бороться за это!» - возразил он. «Я убивал немцев, убивал медведей, убивал волков. Теперь я убью китайца. Я старик, а не старуха, товарищ! »
  
  «Будете ли вы сражаться с вражескими солдатами?»
  
  "И почему бы нет?" - спросил Гоголь. «Это моя земля. Я знаю все его места. Я знаю, где спрятаться, и я знаю, как стрелять. Я и раньше убивал солдат ». Он указал на свою стену. Там была старая служебная винтовка, и начальник шахты мог легко видеть зарубки, которые он вырезал на ложе ножом, по одной на каждого немца. «Я могу охотиться на волков и медведя. Я тоже могу охотиться на мужчин.
  
  «Ты слишком стар, чтобы быть солдатом. Это работа молодого человека ».
  
  «Мне не нужно быть спортсменом, чтобы нажать на спусковой крючок, товарищ, и я знаю эти леса». Чтобы подчеркнуть свои слова, Гоголь встал и снял свою старую снайперскую винтовку времен Великой Отечественной войны, оставив новую австрийскую винтовку. Смысл был ясен. Он сражался этой рукой раньше, и он был готов сделать это снова. На стене у него все еще висело несколько золоченых волчьих шкур, у большинства из которых были отдельные отверстия на голове. Он дотронулся до одного, затем снова посмотрел на посетителей. «Я русский. Я буду сражаться за свою землю ».
  
  Начальник горнодобывающей промышленности решил, что он передаст эту информацию военным. Может, им удастся его вытащить. Что касается самого себя, у него не было особого желания развлекать китайскую армию, поэтому он попрощался. Позади него Павел Петрович Гоголь открыл бутылку водки и наслаждался фырканьем. Затем он почистил винтовку и подумал о былых временах.
  
  
  
  Полковник Уэлч подумал, что вокзал был хорошо спроектирован для их целей. Русские инженеры могли создавать неуклюжие вещи, но они также спроектировали их так, чтобы они работали, и схема здесь была намного эффективнее, чем казалось при первом осмотре. Поезда меняли направление на то, что американские железнодорожники называли звездой (европейцы называли это треугольником поворота), что позволяло поездам возвращаться к любой из десяти разгрузочных рамп, и русские делали это с умением и апломбом. Большой электровоз VL80T съехал назад, проводники последнего вагона удерживали выпускной воздушный клапан, чтобы активировать тормоза, когда они достигли рампы. Когда поезда остановились, солдаты соскочили со своих пассажирских вагонов и побежали к своим машинам, чтобы завести их и отогнать. Чтобы опустошить поезд, потребовалось не больше получаса. Это произвело впечатление на полковника Уэлча, который использовал автопоезд, чтобы отвезти свою семью в Диснейленд, а процедура разгрузки в Сэнфорде, штат Флорида, обычно занимала полтора часа или около того. Тогда больше не пришлось ждать. Большие паровозы ВЛ (Владимир Ленин) немедленно отправились в обратный путь на запад, чтобы загрузить еще десять тысяч тонн вагонов и грузов. Конечно, казалось, что русские могут делать вещи, когда им нужно.
  
  "Полковник?" Уэлч повернулся и увидел русского майора, который решительно отсалютовал.
  
  "Да?"
  
  «Первый поезд с вашим личным составом должен быть через четыре часа двадцать минут. Мы отвезем их на южный сборочный участок. Там есть горючее, если оно им понадобится, а потом у нас есть проводники, которые направят их на восток ».
  
  "Очень хороший."
  
  «А до тех пор, если вы хотите поесть, в здании вокзала есть столовая».
  
  "Спасибо. Сейчас у нас все в порядке ». Уэлч подошел к тому месту, где было установлено его спутниковое радио, чтобы передать эту информацию генералу Диггсу.
  
  
  
  У полковника Бронко Винтерса теперь было семь красных звезд, нарисованных на боковой панели его F-15C, плюс четыре из ныне несуществующих флагов UIR. Он мог бы также нарисовать марихуану или листья коки, но эта часть его жизни давно прошла, и эти убийства были чернее, чем его дядя Эрни, который все еще жил в Гарлеме. Итак, он был двойным асом, а в ВВС уже очень давно не было многих из тех, кто находился на действительной военной службе. Он полетел к тому месту, которое они называли Медвежьей станцией, на западном краю китайского наступления.
  
  Это была станция «Игл». Теперь в Сибири находилось более сотни истребителей F-16, но в основном это были самолеты класса воздух-грязь, а не воздух-воздух, поэтому боевой частью истребительной миссии был его отдел, в то время как спортсмены -16 роптали по этому поводу. будучи гражданами второго сорта. По мнению полковника Уинтерса, так оно и было. Проклятые мелкие однодвигательные рвоты.
  
  За исключением F-16CG. Они были полезны, потому что предназначались для уничтожения вражеских радаров и зенитных ракетных комплексов. Сибирские военно-воздушные силы (так они себя теперь считали) еще не сделали никаких столкновений "воздух-грязь". У них был приказ не делать этого, что оскорбляло парней, чья идея веселья заключалась в том, чтобы убивать хрустящие хлопья на земле вместо более мужественных занятий. У них еще не было достаточно бомб для надлежащей бомбардировки, и поэтому они собирались просто поехать на страже E-3B на случай, если Джо Чинк решит их преследовать - это была сложная миссия, но с трудом выполнимая, и Бронко был удивлен, что они еще не предприняли попытки. Это был верный способ потерять много истребителей, но они все равно потеряли кучу, и почему бы не потерять их ради цели ...?
  
  «Вепрь, это второй Орел, конец».
  
  «Вожак вепрей».
  
  «Мы показываем, что что-то происходит, многочисленные бандиты один-четыре-пять ваша позиция, ангелы три-три, дальность двести пятьдесят миль, идущие на север со скоростью шестьсот узлов - пересчитайте тридцать с лишним бандитов, похоже, они идут прямо. для нас, вепря, - сообщил диспетчер ДРЛО.
  
  «Роджер, скопируйте это. Свинец вепря, - сказал он своей четверке. «Давайте подбодрим наши уши».
  
  "Два." "Три." «Четыре», - вмешались остальные участники его полета.
  
  «Вождь кабанов, это Второй Орел. Бандиты только что вышли на сверхзвуковой режим, и они идут прямо к нам. Похоже, они не шутят. Вектор право пройти курс один-три-пять и приготовиться к участию ».
  
  «Роджер, Орел. Вепрь-поводок, сразу час-три-пять.
  
  "Два." "Три." «Четыре».
  
  Уинтерс в первую очередь проверил топливо. У него было много. Затем он взглянул на экран своего радара в поисках изображения, переданного с ДРЛО, и, конечно же, увидел приближающуюся группу бандитов, как целый полк истребителей ЧиКомма. Ублюдки прочитали его мысли.
  
  «Черт побери, Бронко, похоже, приближается схватка на ножах».
  
  «Успокойся, Даки, у нас есть ножи получше».
  
  «Ты так говоришь, Бронко», - ответил лидер другого элемента.
  
  «Давайте ослабим это, люди», - приказал полковник Уинтерс. Полет четырех F-15C разделился на две пары, и пары также разделились, так что каждая могла прикрыть другую, но одна ракета не могла поразить обе.
  
  Дисплей между его ногами показал, что китайские истребители были на расстоянии чуть более ста миль, а векторы скорости указывали на скорость более восьмисот узлов. Потом картина немного испачкалась.
  
  «Вепрь свинец, похоже, они только что сбросили танки».
  
  "Заметано." Итак, они сожгли топливо, чтобы набрать высоту, и теперь они были готовы к битве с полным внутренним топливом. Это дало бы им ноги лучше, чем обычно, а расстояние между ними и Часовым E-3B, которое они явно хотели убить, осталось меньше двухсот миль. На обращенном 707-м было тридцать человек, и Уинтерс знал многих из них. Они работали вместе годами, в основном на упражнениях, и у каждого диспетчера на Часовом была своя специальность. Некоторым удалось довести вас до танкера. Некоторые умели отправлять вас на охоту. Некоторые лучше всего умели защищаться от врагов. Эта третья группа теперь возьмет верх. Члены экипажа турели подумали бы, что это не крикет, что было бы несправедливо намеренно преследовать переоборудованный устаревший авиалайнер ... только потому, что он действовал как птичья собака для тех, кто убивал своих товарищей-летчиков-истребителей. «Что ж, это жизнь», - подумала Уинтерс. Но он не собирался давать ни одному из этих бандитов свободный выстрел по другому самолету ВВС США.
  
  Восемьдесят миль сейчас. «Скиппи, следуй за мной», - приказал полковник.
  
  «Роджер, ведущий». Эти двое поднялись на высоту до сорока тысяч футов, так что холодная земля за целями создавала лучший контраст для их инфракрасных искателей. Он снова проверил радар. Их должно было быть добрых тридцать, а это много. Если бы китайцы были умны, у них было бы две команды: одна, чтобы сбить с толку и отвлечь американских истребителей, а другая - нанести удар по их основной цели. Он попытался бы сосредоточиться на последнем, но если бы пилоты первой группы были компетентны, это могло быть нелегко.
  
  В наушниках зазвенел трель. Расстояние теперь составляло шестьдесят миль. Почему не сейчас? - спросил он себя. Они были за пределами видимости, но не за пределами досягаемости его ракет AMRAAM. Пора стрелять им в губы.
  
  «Going Slammer», - сказал он по радио.
  
  «Роджер, Слэммер», - ответил Скиппи с полмили справа от него.
  
  "Fox-One!" - крикнула Винтерс, когда первый соскочил с рельсов. Первый Slammer повернул влево, ища назначенную цель, одного из ведущих истребителей противника. Скорость сближения между ракетой и целью будет более двух тысяч миль в час. Его взгляд упал на дисплей радара. Его первая ракета, казалось, попала - да, точка цели расширилась и начала падать. Номер восемь. Время для другого: «Fox-One!»
  
  «Лисица-Один», - позвал его ведомый. Через несколько секунд: «Убить!» Позвонил лейтенант Акоста.
  
  Вторая ракета Уинтерса почему-то промахнулась, но не было времени гадать, почему. У него было еще шесть AMRAAM, и он снял четыре из них в следующую минуту. К тому времени он уже мог видеть приближающихся истребителей. Это были Шэньян J-8II, у них тоже были радары и ракеты. Уинтерс щелкнул глушителем, гадая, сработает он или нет, и гадая, есть ли у их инфракрасных ракет всестороннее наведение, как у его Sidewinders. Вероятно, он скоро узнает, но сначала он выстрелил двумя мотками. «Право, Скиппи».
  
  «Я с тобой, Бронко», - ответил Акоста.
  
  «Черт побери, - подумала Уинтерс, - лохов еще не меньше двадцати». Он направился вниз, набирая скорость и прося вектора.
  
  - Вепрь, Орел, их осталось двадцать три, и они все еще идут. Разделение на два элемента. У вас бандиты к вашим семи часам и закрытию.
  
  Уинтерс изменил свой ход и уперся головой в перегрузки, чтобы заметить это. Да, J-8, китайский двухмоторный римейк МиГ-21, пытается получить позицию для запуска на нем - нет, двое ублюдков. Он круто остановился на повороте, потянув семь gees, и через десять бесконечных секунд, наткнувшись носом на мишени. Его левая рука выбрала Сайдвиндер, и он запустил два срабатывания.
  
  Бандиты увидели следы дыма от ракет и разошлись в противоположных направлениях. Один из них сбежал, но оба искателя тепла схватились за парня справа, и оба стерли его самолет с неба. Но куда делась другая? Глаза Уинтерса скользили по небу, которое было одновременно и многолюдным, и пустым. Его приемник угроз издал нежелательный визг, и теперь он узнает, работает глушилка или нет. Кто-то пытался поймать его с помощью ракеты с радарным наведением. Его глаза пробежались по сторонам в поисках того, кто это мог быть, но он никого не увидел ...
  
  - Дымовой след! Ракета летела в его общем направлении, но затем изменила направление и взорвалась вместе с целью - другом или врагом, Уинтерс не мог сказать.
  
  «Полет кабана, веди, зарегистрируйся!» он заказал.
  
  "Два." "Три." Пауза перед: «Четыре!»
  
  «Скиппи, ты где?»
  
  «Низко и прямо, одна миля, Лидер. Внимание, бандит у ваших троих приближается.
  
  "Ах, да?" Уинтерс дернул своего истребителя вправо и был вознагражден немедленным трелей - но был ли он другом или врагом? Его ведомый сказал последнее, но он не мог сказать, пока ...
  
  Кто бы это ни был, он бросился в него, и поэтому он активировал Sidewinder в ответ, затем резко нырнул к палубе, отбивая ракеты и мякину, чтобы отвлечь его. Это сработало. Ракета, искатель радара, безвредно взорвалась в полумиле позади него, но его "Сайдвиндер" не промахнулся. Он только что получил еще одно убийство, но он не знал, сколько сегодня, и у него не было времени обдумывать ситуацию.
  
  «Скиппи, держись за меня, мы идем на север».
  
  «Роджер, Бронко».
  
  У Винтерса был включен радар, и он увидел по крайней мере восемь вражеских точек на севере. Он пошел на форсаж, чтобы погнаться, проверить состояние своего топлива. Все еще хорошо. «Орел» быстро набрал скорость, но на всякий случай сбросил цепочку соломы и сигнальных ракет на случай, если в него выстрелит какой-нибудь неизвестный китаец. Приемник угроз теперь непрерывно визжал, хотя и не тем характерным щебечущим тоном, который предполагал, что его запирают. Он проверил свою доску оружия. Остались три боковых винта AIM-9X. Куда, черт возьми, ушел этот день?
  
  «Утка попала, Утка попала!» - позвал голос. «Ой, черт!»
  
  «Человек-призрак здесь, придурок для тебя, Даки. Пойдемте, позвольте мне проверить вас на предмет повреждений ".
  
  «Один двигатель не работает, другой перегревается», - сообщил лидер второго элемента голосом скорее сердитым, чем испуганным. У него еще не было времени на страх. Еще тридцать секунд или около того, и это начнется, Уинтерс был уверен.
  
  «Даки, у тебя какой-то след пара, порекомендуй найти место, чтобы его поставить».
  
  «Орел-два, Бронко, что происходит?»
  
  «Bronco, у нас еще шесть на подходе, поэтому мы добавили Родео. У вас бандит в час на двадцати милях, ангелы три-один, скорость семь-пять-ноль.
  
  - Роджер, Орел. Я на нем. Винтерс поступил немного правильно и получил еще один интересный тон. «Лисица-Два!» он звонил. След дыма пролегал прямо несколько миль, затем закручивался влево, приближаясь к маленькой серо-синей точке и ... да!
  
  «Родео Лид», - позвал новый голос. «Fox-One, Fox-One с двумя!»
  
  «Конан, Фокс-Один!»
  
  Теперь все действительно начинало нервничать. Уинтерс знал, что он может оказаться на линии огня этих Хлопушников. Он посмотрел вниз и увидел, что свет на его МКФ был дружелюбным, постоянным зеленым. Идентификационный друг или враг должен был сказать американским радарам и ракетам, что он на их стороне, но Винтерс не полностью доверял компьютерным чипам свою жизнь, и поэтому он прищурился, ища следы дыма, которые не уходили в сторону. . Его радар теперь мог видеть систему ДРЛО, и он двигался на запад, предпринимая первую часть уклонения, но его радар все еще работал, даже если китайские истребители находились в пределах ... двадцати миль? Дерьмо! Но затем исчезли еще две метки, и все оставшиеся имели дружественные маркеры IFF.
  
  Уинтерс посмотрел на дисплей своего оружия. Ракет не осталось. Как все это случилось? Он был чемпионом ВВС США по ситуационной осведомленности, но только что потерял из виду боевые действия. Он не мог вспомнить, выпустил все свои ракеты.
  
  «Орел Два, это Вепрь Ведущий. Я Винчестер. Вам помочь?" «Винчестер» означало «вне оружия». Это было не совсем так. У него все еще был полный магазин 20-миллиметровых пушечных снарядов, но внезапно на него потянулись все гай и весь азарт. Его руки казались свинцовыми, когда он возвращал орла в горизонтальный полет.
  
  «Свинец вепря, Орел. Похоже, сейчас у нас все в порядке, но это было довольно интересно, приятель ».
  
  - Роджер, Орел. То же самое. Что-нибудь осталось? "
  
  «Негатив, Кабан. Последние два достались Родео Лиду. Думаю, мы должны этому майору пару бутылок пива.
  
  «Я буду настаивать на этом, Орел», - заметил Родео Лид.
  
  «Даки, ты где?» Следующим звонил Уинтерс.
  
  «Довольно занят, Бронко», - ответил напряженный голос. «У меня тоже дыра в руке».
  
  «Бронко, Человек-призрак. У Даки дыры в планере. Я собираюсь отправить его обратно в Сунтан. Минут тридцать, примерно.
  
  «Скиппи, где ты?»
  
  «Прямо за тобой, лидер. Думаю, в этом пушистом комке у меня четыре, может, пять.
  
  «Осталось какое-нибудь оружие?»
  
  «Шлеммер и моталка, по одному. Я присмотрю за вами, полковник, - пообещал лейтенант Акоста. "Как ты разобрался?"
  
  «Двое, а может и больше, не уверен», - ответил командир эскадрильи. Окончательный результат будет по системе АВАКС плюс проверка его собственной видеозаписи. В основном он хотел выйти из самолета и отдохнуть, и теперь у него было время побеспокоиться о майоре Доне Бойде - Даки - и его самолете.
  
  
  
  «Итак, мы хотим возиться с их головами, Микки?» - спросил адмирал Дэйв Ситон.
  
  «Это идея», - сказал председатель Объединенного комитета начальников штабов начальнику управления военно-морских операций.
  
  "Имеет смысл. Где их головы? »
  
  «Согласно тому, что говорит ЦРУ, они думают, что мы ограничиваем объем операций по политическим причинам - например, чтобы защитить их чувства».
  
  "Нет дурака?" - недоверчиво спросил Ситон.
  
  Мур кивнул. "Ага."
  
  «Ну, тогда это похоже на парня с тузами и восьмерками, не так ли?» CNO подумал вслух, имея в виду последнюю покерную комбинацию Джеймса Батлера - «Дикого Билла» - Хикока в Дедвуде, Южная Дакота. «Мы просто выбираем миссию, которая наверняка их выбьет».
  
  "Что ты думаешь?" - спросил Мур.
  
  «Мы можем довольно сильно ударить по их флоту. Барт Манкузо неплохой оператор. Чего они больше всего боятся ...? » Ситон откинулся на спинку вращающегося стула. «Первое, что хочет сделать Барт, - это уничтожить их ракетную подводную лодку. Он сейчас в море, а Тусон в следе, примерно в двадцати тысячах ярдов назад.
  
  "Так далеко?"
  
  «Это достаточно близко. У него есть SSN в непосредственной близости, чтобы защитить его. Итак, Тусон убивает их обоих - бац. Мур не понял терминологию, но Ситон называл китайские корабли «он», то есть враг, цель, достойная только уничтожения. «Пекин может не знать, что это произошло сразу же, если у них на парусе нет буйка« Я мертв ». Их надводный флот намного проще. В основном это будут авиационные цели, некоторые ракеты, чтобы порадовать наземное сообщество ».
  
  «Ракеты, запускаемые с подводных лодок?»
  
  «Микки, вы не топите корабли, проделывая отверстия, через которые проникает воздух. Вы топите корабли, проделывая отверстия, через которые проникает вода», - объяснил Ситон. «Ладно, если это предполагается для психологического эффекта, мы поражаем все одновременно. Это будет означать постановку большого количества ресурсов, и это может быть слишком сложным, если другой парень уловит, что происходит, прежде чем мы что-то сделаем. Это риск. Мы действительно хотим запустить его? »
  
  «Райан думает о« большой картине ». Робби ему помогает.
  
  «Робби - летчик-истребитель, - согласился Ситон. «Ему нравится думать о кино. Черт, Том Круз выше его, - пошутил Ситон.
  
  «Хороший оперативный мыслитель. Он был неплохим J-3, - напомнил Мур старшему матросу.
  
  «Да, я знаю, просто ему нравится ставить драматические пьесы. Хорошо, мы можем это сделать, только это все усложняет ». Ситон на секунду посмотрел в окно. «Вы знаете, что может их вывести из строя?»
  
  "Что это такое?" - спросил Мур. Ситон сказал ему. «Но ведь это невозможно, не так ли?»
  
  «Может, и нет, но мы ведь имеем дело не с профессиональными военными? Они политики, Микки. Они привыкли иметь дело с изображениями, а не с реальностью. Итак, мы даем им изображение ».
  
  «У вас есть все необходимое для этого?»
  
  «Дай мне выяснить».
  
  «Это безумие, Дэйв».
  
  «А развертывание First Armoured в России - нет?» - потребовал ответ CNO.
  
  
  
  Подполковник Анджело Джусти был теперь уверен, что он будет полностью удовлетворен тем, что никогда не будет ездить на другом поезде, пока он жив. Он не знал, что все спальные вагоны РГЖД использовались для перевозки сил российской армии - они никогда не отправляли ни один из вагонов так далеко на запад, как Берлин, не для того, чтобы пренебречь американцами, а потому, что они просто никому и в голову не приходило. Он обратил внимание на тот факт, что поезд свернул на север, с главного пути, наткнувшись на различные переключатели и блокировки, а затем поезд остановился и начал медленно двигаться назад. Казалось, они во дворе одни. За последние два часа они проехали мимо множества поездов, идущих на запад, все с двигателями, тянущими пустые платформы, и кондуктор, который регулярно появлялся и исчезал, сказал им, что это приблизительное запланированное время прибытия, но на самом деле он не поверил этому. предположение, что железная дорога с такими неудобными сиденьями, вероятно, также не придерживается приличных графиков. Но вот они были, и разгрузочные пандусы были очевидны, какими они были.
  
  «Люди, я думаю, что мы здесь», - сказал своему штабу командир «Четвертной лошади».
  
  «Слава Иисусу», - заметил один из них. Через несколько секунд поезд остановился, и они смогли выйти на бетонную платформу, которая, как они увидели, тянулась на добрую тысячу метров к востоку. Не прошло и пяти минут, как солдаты штаба войск вышли и направились к своим машинам, потягиваясь и ворча по пути.
  
  «Привет, Энджи», - позвал знакомый голос.
  
  Джусти взглянул на полковника Уэлча и подошел к нему, приветствуя его.
  
  "Что творится?" - спросил Джусти.
  
  «К востоку отсюда беспорядок, но есть и хорошие новости».
  
  "Что это может быть?"
  
  «Для нас припрятано много топлива. Я вылетал с отрядами безопасности, и Иван сказал, что у него есть топливные склады размером с гребаные супертанкеры. Так что у нас не закончится бензин ».
  
  "Это хорошо знать. А как насчет моих вертолетов? " Уэлч только указал. Ярдах в трехстах от него сидел OH-58D Kiowa Warrior. «Слава Богу за это. Что за плохие новости? »
  
  «У НОАК четыре полные армии Группы А в Сибири, направляющиеся на север. Пока не было никакого серьезного контакта, потому что Иван отказывается от боя, пока они не получат что-то достаточно большое, чтобы встретить их. У них одна мотострелковая дивизия на театре действий и еще четыре направляются туда. Последний из них только что очистил этот подъезд полтора часа назад.
  
  "Это то что? Шестнадцать тяжелых дивизий в составе сил вторжения?
  
  Уэлч кивнул. «Примерно».
  
  «В чем моя миссия?»
  
  «Собери свою эскадрилью и направляйся на юго-восток. Идея состоит в том, что First Armored отрежет нижнюю часть взлома и прервет их линию снабжения. Затем российские блокирующие силы попытаются остановить их примерно в двухстах милях к северо-востоку отсюда ».
  
  "Они могут сделать это?" Четыре русские дивизии против шестнадцати китайских не казались особенно благоприятными.
  
  «Не уверен», - признал Уэлч. «Ваша задача - выйти и обеспечить безопасность подразделения. Продвигайтесь к первой большой топливной базе и обезопасьте ее. Мы будем играть оттуда ».
  
  "Служба поддержки?"
  
  «В настоящее время ВВС в основном выполняют истребительные работы. Пока нет глубоких ударов, потому что у них недостаточно бомб для поддержки любой кампании ».
  
  «А как насчет пополнения запасов?»
  
  «У нас есть две основные нагрузки на все трассы. На какое-то время это нужно сделать. По крайней мере, у нас есть четыре огневых подразделения для артиллерии ». Это означало, что снарядов хватило бы на четыре дня - исходя из того, что армия подсчитала, что требовался день боя. Снабженцы, которые производили эти расчеты, не пожалели снарядов, чтобы стрелять в другого парня. И они оба знали, что за всю войну в Персидском заливе ни один танк не выстрелил полностью. Но это была другая война. Никогда не было двух одинаковых, и им становилось только хуже.
  
  Джусти обернулся, когда услышал, как завелся первый двигатель. Это был трек M3A2 Bradley Scout, и сержант в командирском люке выглядел счастливым от движения. Русский офицер занял пост гаишника, махнув Брэдом вперед, а затем направо в сторону места сбора. Следующий поезд подъехал к следующему съезду. Это будет «А» или Avenger Troop с первым из действительно тяжелого оборудования Quarter Horse, девятью основными боевыми танками M1A2.
  
  "Как скоро все будет здесь?" - спросил Джусти.
  
  «Мне сказали, что девяносто минут», - ответил Уэлч.
  
  "Посмотрим."
  
  
  
  "Что это?" - спросил капитан перед экраном. E-3B Sentry, получивший обозначение Eagle Two, вернулся на землю в Жиганске. Его экипаж был более чем потрясен. Подход настоящих бойцов с настоящей кровью в глазах качественно отличался от упражнений и постмиссионного анализа в США. Записи боя были переданы в штаб разведки крыла, которые наблюдали бой с каким-то отрядом, но они могли видеть, что НОАК бросили полный полк истребителей первой линии на АВАКС, и более того, сделали это на миссии с односторонним движением. Они вошли бы в огонь, и это лишило бы их возможности вернуться на базу. Итак, они были готовы обменять более тридцати истребителей на один E-3B. Но капитан заметил, что миссия заключалась не только в этом.
  
  «Послушайте, - сказал он своему полковнику. «Три, нет, четыре птицы-разведчика улетели на северо-запад». Он пробежал ленту вперед и назад. «Мы не трогали никого из них. Черт, они их даже не заметили.
  
  - Что ж, капитан, я не собираюсь винить в этом сторожевую команду.
  
  «Не говорю этого, сэр. Но Джон Чинаман только что получил несколько снимков Читы, а также этих российских частей, движущихся на север. Кот выпал из мешка, полковник.
  
  «Мы должны начать думать о некоторых контр-воздушных миссиях на этих аэродромах».
  
  «У нас есть бомбы для этого?»
  
  «Не уверен, но я передаю это генералу Уоллесу. Какой счет в воздушном бою? »
  
  - У полковника Уинтерса четыре наверняка и два вероятных. Черт, этот парень действительно прибирается. Но именно парни -16 спасли АВАКС. Эти два J-8 подобрались чертовски близко, прежде чем Родео забрызгал их.
  
  «С этого момента мы будем еще больше освещать Е-3», - заметил полковник.
  
  «Неплохая идея, сэр».
  
  
  
  "Да?" - сказал генерал Пэн, когда к нему подошел его разведчик.
  
  «Воздушная разведка сообщает о крупных механизированных соединениях в ста пятидесяти километрах к западу от нас, движущихся на север и северо-восток».
  
  "Сила?" - спросил генерал.
  
  "Не уверен. Анализ фотографий не полный, но численность полка, может быть, больше ».
  
  "Где именно?"
  
  «Вот, товарищ генерал». Офицер разведки развернул карту и показал. «Их заметили здесь, здесь и отсюда сюда. Пилот сообщил о большом количестве танков и гусеничных машин ».
  
  "Они стреляли в него?"
  
  «Нет, он сказал, что огня вообще не было».
  
  «Значит, они мчатся туда, куда собираются ... мчатся, чтобы добраться до нашего фланга или опередить нас ...?» Пэн задумался над этим, глядя на карту. «Да, этого я и ожидал. Есть сообщения с нашего фронта?
  
  «Товарищ генерал, наш разведывательный экран сообщает, что они видели следы машин, но не видели врага вообще. Они не вели огонь и не видели ничего, кроме мирных жителей ».
  
  
  
  «Быстро», - призвал Александров.
  
  Как водитель и его помощник добрались до этого места на ЗИЛ-157 - загадка, разгадка которой капитана не интересовала. Этого было достаточно. Его ведущая БРМ в тот момент принадлежала сержанту Гречко, и он заправил свои танки, а затем связался с остальной частью роты, которая впервые прервала визуальный контакт с наступающими китайцами и тоже помчалась на север. . Было опасно и против доктрины оставлять китайцев незамеченными, но Александров не мог гарантировать, что в противном случае у них всех будет шанс дозаправиться. Затем у сержанта Буйкова возник вопрос.
  
  «Когда они заправляются, товарищ капитан? Мы не видели, чтобы они это делали, не так ли? "
  
  Это заставило его капитана остановиться и задуматься. «Почему нет, мы этого не сделали. Их баки должны быть такими же пустыми, как и наши.
  
  «У них были запасные бочки с топливом в первый день, помнишь? Они высадили их где-то вчера.
  
  «Да, может быть, у них есть еще один день топлива, может быть, всего полдня, но потом кто-то должен их заправить - но кто это будет и как ...?» - поинтересовался офицер. Он повернулся, чтобы посмотреть. Топливо выходило из переносного насоса со скоростью около сорока литров или десяти галлонов в минуту. Гречко взял свой БРМ на юг, чтобы восстановить контакт с китайцами. Они все еще сидели между прыжками лягушки, вероятно, в получасе езды, если они застряли со своей дрелью, от которой они ни разу не отклонились. А когда-то говорили, что Красная Армия непреклонна ...
  
  «Вот и все, - сказал водитель Александрова. Он вернул шланг и закрыл бак.
  
  «Ты», - сказал капитан водителю бензовоза. «Иди на восток».
  
  "Куда?" - спросил мужчина. "Там ничего нет."
  
  Это остановило его мысли на несколько секунд. Когда-то здесь была лесопилка, и вы могли видеть широкие ряды саженцев, оставшихся после того, как кто-то здесь работал, рубил деревья на пиломатериалы. Это была самая близкая к открытой местности вещь, которую они видели за день.
  
  «Я приехал с запада. Теперь я могу вернуться туда с прикуривателем, а до старой лесозаготовительной дороги всего шесть километров ».
  
  «Хорошо, но сделайте это быстро, капрал. Если они увидят тебя, они взорвут тебя ».
  
  - Тогда прощайте, товарищ капитан. Капрал снова сел в грузовик, завел машину и повернул на север, чтобы сделать круг.
  
  «Я надеюсь, что кто-нибудь даст ему выпить сегодня вечером. Он это заслужил », - сказал Буйков. В любой армии было гораздо больше, чем просто стрелки.
  
  «Гречко, ты где?» Александров позвонил по рации.
  
  «В четырех километрах к югу от вас. Они все еще спешились, капитан. Их офицер, кажется, разговаривает по радио ».
  
  "Очень хорошо. Вы знаете, что делать, когда они снова садятся. Капитан поставил радиомикрофон и прислонился к гусенице. Этот бизнес очень стареет. Буйков закурил и потянулся.
  
  «Почему мы не можем просто убить нескольких из них, товарищ капитан? Разве не стоит немного поспать? "
  
  «Сколько раз я должен говорить вам, в чем наша гребаная миссия, сержант!» Александров чуть не закричал на своего сержанта.
  
  «Да, капитан», - покорно ответил Буйков.
  
  
  
  
  
  Джек Райан 11 - Медведь и дракон
  
  
  
  
  
  Глава 56 - Марш к опасности
  
  
  
  Подполковник Джусти стартовал на своем личном HMMWV, новом воплощении почтенного джипа. Он подумал, что использовать Брэдли было бы удобнее, даже разумнее, но слишком драматично, и в ближайшее время контакта не будет. К тому же правое переднее сиденье в этом вагоне стало лучше для его спины после бесконечной поездки на поезде. В любом случае он ехал за российским УАЗ-469, который выглядел как русская интерпретация американского внедорожника, и водитель которого знал дорогу. Вертолет Kiowa Warrior, который он видел на железнодорожной станции, взлетел и летел, разведывая впереди и сообщая, что там ничего нет, кроме большей части дороги, за исключением некоторого гражданского движения, запрещенного российскими депутатами. Сразу за командирской машиной Джусти был «Брэдли», летевший на красно-белом гидоне Первой четвертой кавалерии. Для американского оружия полк имел долгую и выдающуюся историю - его боевые действия начались 30 июля 1857 года против шайеннских индейцев у реки Соломон - и эта кампания добавила еще одну боевую ленту к полковому штандарту. .и Джусти надеялся, что проживет достаточно долго, чтобы прикрепить его сам. Местность здесь напомнила ему Монтану с холмистыми предгорьями, обильно заросшими соснами. Обзор был прилично длинным, что и нравилось механизированным солдатам, потому что это означало, что вы могли сражаться с противником на большом расстоянии. Американские солдаты особенно предпочитали это, потому что у них было оружие, которое могло достигать большего, чем у большинства других армий.
  
  «ДАРКЕРС ШЕСТЬ - ШЕСТАЯ САБРА, конец», - потрескало радио.
  
  «SABRE SIX», - ответил LTC Giusti.
  
  «САБЕР, я сейчас на контрольно-пропускном пункте Денвер. Путь по-прежнему ясен. Негативное движение, отрицательные признаки врага, закончились. На восток к контрольно-пропускному пункту Уичито.
  
  «Роджер, спасибо, ушел». Джусти проверил карту, чтобы убедиться, что он точно знает, где находится вертолет.
  
  Итак, в двадцати милях впереди все еще было не о чем беспокоиться, по крайней мере, по словам капитана, летевшего на своем головном вертолете. С чего бы это началось? - подумал Джусти. В целом, он предпочел бы стоять на месте и присутствовать на совещании командира дивизии, просто чтобы узнать, что, черт возьми, происходит, но как командир кавалерийского экрана его работа заключалась в том, чтобы выйти вперед и найти врага. затем доложите IRON SIX, командиру дивизии. У него еще не было особой миссии, кроме подъезда к российскому топливному складу, заправки там своих автомобилей и установления безопасности, а затем отвода и продолжения своего продвижения, когда передовые части тяжелых сил Первой бронетехники получили там. Короче говоря, его работа заключалась в том, чтобы быть ветчиной в бутерброде, как любил шутить один из его командиров. Но эта ветчина могла откусить. Под его командованием находились три отряда бронекавалерии, каждое с девятью основными боевыми танками M1A2 Abrams и тринадцатью кавалерийскими разведывательными машинами M3A2 Bradley, а также гусеница FISTV для передовых наблюдателей для вызова артиллерийской поддержки - где-то позади него должна была находиться артиллерия Первой бронетехники. Он надеялся, что скоро разгрузится с поезда. Его наиболее ценными активами были войска D и E, каждый из которых имел по восемь вертолетов OH-58D Kiowa Warrior, способных как вести разведку, так и стрелять ракетами Hellfire и Stinger. Короче говоря, его эскадрилья могла позаботиться о себе в разумных пределах.
  
  По мере приближения его солдаты становились более осторожными и осмотрительными, потому что, какими бы хорошими они ни были, они не были ни непобедимыми, ни бессмертными. Америка сражалась против Китая только один раз, почти шестьдесят лет назад в Корее, и опыт не удовлетворил ни одну из сторон. Для Америки первоначальное нападение Китая было неожиданным и массовым, вынудившим его отступить от реки Ялу. Но для Китая, когда Америка объединилась, опыт стоил миллиона жизней, потому что огневая мощь всегда была ответом на грубые цифры, и Америка извлекла из ее собственной гражданской войны неизгладимый урок: лучше тратить вещи, чем тратить. люди. Не все разделяли американский способ ведения войны, и, по правде говоря, он был приспособлен к американскому материальному процветанию и уважению американцев к человеческой жизни, но это был американский образ действий, и именно так воспитывались его воины.
  
  
  
  «Думаю, пора их немного откатить», - заметил генерал Уоллес по спутниковой связи с Вашингтоном.
  
  "Что ты предлагаешь?" - спросил Микки Мур.
  
  «Для начала я хочу послать свои F-16CG после их радаров. Я устал от того, что они используют радар, чтобы направлять свои истребители против моего самолета. Затем я хочу начать поиски их логистических узких мест. Через двенадцать часов, при нынешних обстоятельствах, у меня будет достаточно боеприпасов, чтобы начать здесь наступательную войну. И нам пора начинать, генерал, - сказал Уоллес.
  
  «Гас, я должен прояснить это с президентом», - сказал председатель командующему ВВС в Сибири.
  
  «Ладно, хорошо, но скажи ему, что мы вчера чуть не потеряли АВАКС с командой из тридцати человек или около того, - а я не в настроении писать столько писем. Нам пока везет, а АВАКС - нелегкая задача. Черт, они потеряли целый полк истребителей, чтобы потерпеть неудачу в этой миссии. Но хватит. Я хочу следить за их радарными объектами и хочу нанести удар по воздуху ».
  
  «Гас, здесь мы думаем, что мы хотим начать наступательные операции систематическим образом для достижения максимального психологического эффекта. Это означает больше, чем просто вывести из строя несколько антенн ».
  
  «Генерал, я не знаю, как это выглядит там, но прямо здесь становится немного захватывающе. Их армия стремительно наступает. Довольно скоро нашим русским друзьям придется выступить. Будет намного проще, если у врага мало бензина и патронов ».
  
  "Мы знаем это. Мы пытаемся найти способ встряхнуть их политическое руководство ».
  
  «Это не политики, идущие на север, пытаются нас убить, генерал. Это солдаты и летчики. Мы должны начать калечить их, прежде чем они испортят нам весь наш проклятый день ».
  
  «Я понимаю это, Гас. Я представлю вашу позицию Президенту », - пообещал Председатель.
  
  "Сделай это, а?" Уоллес выключил передачу, гадая, о чем, черт возьми, думают в Вашингтоне пожиратели лотоса, если они вообще думают. У него был план, и он думал, что это довольно хороший систематический план. Его дроны Темной Звезды дали ему весь необходимый тактический интеллект. Он знал, по каким целям поразить, и у него было достаточно боеприпасов, чтобы поразить или, по крайней мере, начать это делать.
  
  «Если они позволят мне», - подумал Уоллес.
  
  
  
  «Что ж, это не была пустая трата времени», - сказал маршал Луо. «У нас есть фотографии того, что делают русские».
  
  "И что это?" - спросил Чжан.
  
  «Они перемещают одну или две, а может быть, и две дивизии на северо-восток от пункта сбора рельсов в Чите. У нас есть их хорошие аэрофотоснимки ».
  
  «И все еще ничего не впереди наших сил?»
  
  Ло покачал головой. «Наши разведчики не видели ничего, кроме следов в земле. Я должен предположить, что где-то в этом лесу есть русские, которые проводят разведку самостоятельно, но если это так, то это легкие силы, которые очень стараются держаться подальше от дороги. Мы знаем, что они призвали резервы, но они тоже не появились. Может быть, их резервисты не доложили. Моральный дух в России должен быть очень низким, говорит нам Тан, и это все, что мы действительно видели. Люди, которых мы схватили, очень расстроены из-за отсутствия поддержки, и они не очень хорошо сражались. За исключением американских самолетов, эта война идет очень хорошо ».
  
  «И они еще не напали на нашу территорию?» Чжан хотел прояснить это.
  
  Еще одно покачивание головой. «Нет, и я не могу утверждать, что они боятся это делать. Их истребители превосходны, но, насколько нам известно, они даже не предпринимали попытки фоторазведки. Может, теперь они просто зависят от спутников. Безусловно, это должны быть для них отличные источники информации ».
  
  "А золотая жила?"
  
  «Мы будем там через тридцать шесть часов. И в этот момент мы можем использовать дороги, которые строили их собственные инженеры, для разработки полезных ископаемых. От золотого рудника до нефтяных месторождений - от пяти до семи дней, в зависимости от того, насколько хорошо мы сможем обеспечить запасы ».
  
  «Это потрясающе, Ло», - заметил Чжан. «Лучше, чем мои самые большие надежды».
  
  «Я почти хочу, чтобы русские стояли и сражались где-нибудь, чтобы мы могли устроить битву и покончить с ней. В настоящее время мои силы несколько растягиваются, но только потому, что ведущие элементы так хорошо продвигаются вперед. Я думал об их замедлении, чтобы сохранить целостность агрегата, но ...
  
  «Но скорость работает на нас, не так ли?» - заметил Чжан.
  
  «Да, вроде бы», - согласился министр обороны. «Но предпочитают держать отряды плотно сгруппированными на случай контакта. Однако, если противник бежит, нельзя давать ему паузу для перегруппировки. Итак, я даю генералу Пэну и его дивизии полную свободу действий ».
  
  «С какими силами вы сталкиваетесь?»
  
  «Мы не уверены. Возможно, нас может опередить полк или около того, но мы не видим никаких доказательств этого, и еще два полка пытаются мчаться впереди нас или атаковать наш фланг, но у нас есть фланговая охрана на западе, и они ничего не видел ».
  
  
  
  Бондаренко надеялся, что когда-нибудь он встретится с командой, которая разработала этот американский дрон Dark Star. Никогда в истории командующий не обладал такими знаниями, и без этого он был бы вынужден бросить свои скудные силы в битву только для того, чтобы выяснить, что противостоит ему. Не сейчас. Вероятно, он лучше чувствовал местонахождение наступающих китайцев, чем их собственный командир.
  
  А еще лучше то, что головной полк 201-й мотострелковой дивизии находился всего в нескольких километрах, а ведущим строем был стальной кулак дивизии, отдельный танковый полк из девяноста пяти основных боевых танков Т-80У.
  
  265-я была готова к подкреплению, и ее командир Юрий Синявский заявил, что устал убегать. Профессиональный солдат и механизированный пехотинец, Синявский был сорока шестилетним нечестивым, курившим сигары человеком, теперь склонившимся над картографическим столом в штабе Бондаренко.
  
  «Это, это моя земля, Геннадий Иосифович», - сказал он, ткнув пальцем в точку. Это было всего в пяти километрах к северу от Гоголевского месторождения золота, линия горных хребтов шириной двадцать километров, выходящая на открытую местность, которую китайцам придется пересечь. - И поставьте танки Два-О-Первых прямо здесь, справа от меня. Когда мы остановим их авангард, они могут подорваться с запада и свернуть их ».
  
  «Разведка показывает, что их ведущий дивизион несколько растянут», - сказал ему Бондаренко.
  
  Это была ошибка всех армий мира. Самыми острыми зубами любого полевого войска являются его артиллерийские орудия, но даже самоходные артиллерийские орудия, установленные на гусеницах для обеспечения мобильности по пересеченной местности, не могут поспевать за механизированными силами, которые они должны поддерживать. Это был урок, который даже удивил американцев в Персидском заливе, когда они обнаружили, что их артиллерия может идти в ногу с ведущими танковыми эшелонами только с большими усилиями и на ровной местности. Народно-освободительная армия имела гусеничную артиллерию, но большая часть ее по-прежнему была буксируемой, и ее тянули за грузовиками, которые не могли перемещаться по пересеченной местности так же, как гусеничные.
  
  Генерал Диггс наблюдал за дискуссией, за которой его рудиментарный русский язык не мог угнаться, а Синявский не говорил по-английски, что действительно замедлило ход.
  
  «У вас еще есть много боевых возможностей, чтобы их остановить, Юрий Андреевич», - заметил Диггс, ожидая перевода.
  
  «Если мы не сможем полностью остановить их, по крайней мере, мы можем вызвать у них кровь из носа», - был запоздалый ответ.
  
  «Оставайтесь мобильными, - посоветовал Диггс. «На месте генерала Пэна я бы маневрировал на восток - земля для этого лучше подходит - и попытался бы обернуть вас слева».
  
  «Посмотрим, насколько они маневренны, - сказал Бондаренко своему подчиненному. «Пока что все, что они сделали, это двигались прямо вперед, и я думаю, что они успокаиваются. Посмотри, как они растягиваются, Марион. Их подразделения слишком далеко друг от друга, чтобы оказывать взаимную поддержку. Они находятся в фазе преследования, что дезорганизует их, и у них мало поддержки с воздуха, чтобы предупредить их о том, что их ждет впереди. Думаю, Юрий прав: это хорошее место для стенда ».
  
  «Я согласен, это хорошая почва, Геннадий, только не женись на этом месте, хорошо?» Диггс предупредил.
  
  Бондаренко перевел это своему подчиненному, который ответил на автомате по-русски вокруг своей сигары.
  
  «Юрий говорит, что это место для траха, а не для свадьбы. Когда ты присоединишься к своей команде, Марион?
  
  «Мой вертолет уже в пути, приятель. Моя кавалерийская заслонка у первого склада горючего, за ним - Первая бригада. Мы должны связаться через полтора дня или около того ».
  
  Они уже обсудили план нападения Диггса. Сначала бронетранспортеры соберутся к северо-западу от Белогорска, заправятся топливом на последней крупной российской базе, а затем в темноте выскочат на китайский плацдарм. Разведка сообщила, что 65-я армия НОАК типа B сейчас находилась там, закапывая землю, чтобы защитить левое плечо от вторжения. Это не механизированная сила, но одной дивизии все равно было нелегко. Если китайский план нападения и имел слабую сторону, то он заключался в том, что они поставили все свои механизированные силы на продвижение вперед. Силы, оставленные для обеспечения прорыва, были в лучшем случае моторизованными - на колесных, а не гусеничных - и в худшем случае - пешей пехотой, которой приходилось идти туда, куда они шли. Это сделало их медленными и уязвимыми для людей, которые сидели за сталью, когда они отправлялись в бой на своих гусеничных машинах.
  
  Но их чертовски много, напомнил себе Диггс.
  
  Прежде чем он успел уйти, генерал Синявский полез в набедренный карман и вытащил фляжку. «Выпить на удачу», - сказал он на ломаном английском.
  
  «Черт, а почему бы и нет?» Диггс отбросил это. На самом деле это был хороший материал. «Когда все закончится, мы снова выпьем», - пообещал он.
  
  «Да», - ответил генерал. «Удачи, Диггс».
  
  «Марион», - сказал Бондаренко. «Будь осторожен, товарищ».
  
  «Ты тоже, Геннадий. У тебя достаточно медалей, приятель. Нет смысла отстреливать себе задницу, пытаясь выиграть еще одну ".
  
  «Генералы должны умирать в постели», - согласился Бондаренко по пути к двери.
  
  Диггс поспешил к UH-60. На этом летал полковник Бойль. Диггс надел защитный шлем, желая, чтобы они не придумали другое название для этой проклятой штуки, и устроился на откидном сиденье позади пилотов.
  
  «Как у нас дела, сэр?» - спросил Бойль, позволяя лейтенанту снять вертолет.
  
  «Что ж, у нас есть план, Дик. Вопрос в том, сработает ли это? »
  
  «Могу ли я попасть в это?»
  
  «Ваши апачи будут заняты».
  
  «Есть сюрприз, - заметил Бойль.
  
  «Как твои люди?»
  
  «Готово» - был ответ из одного слова. «Как мы это называем?»
  
  "ПАЛОЧКИ ДЛЯ ЕДЫ." Затем Диггс услышал смех через провод внутренней связи.
  
  "Я люблю это."
  
  
  
  «Хорошо, Микки, - сказал Робби Джексон. «Я понимаю позицию Гаса. Но у нас есть большая картина, о которой стоит подумать ».
  
  Они были в Ситуационной Комнате и смотрели на Председателя по телевизору из комнаты Пентагона, известной как Танк. Было трудно расслышать, что он бормотал таким образом, но то, как он смотрел вниз, было достаточным показателем его чувств по поводу замечания Робби.
  
  «Генерал, - сказал Райан, - идея состоит в том, чтобы расшатывать клетку их политического руководства. Лучший способ сделать это - преследовать их в более чем одном месте, перегружать их ».
  
  «Сэр, я согласен с этой идеей, но генерал Уоллес тоже прав. Снятие их радиолокационного заграждения ухудшит их способность использовать свои истребители против нас, и у них все еще есть огромная боевая сила, даже несмотря на то, что мы до сих пор довольно грубо обращались с ними ».
  
  «Микки, если ты справишься с девушкой вот так в Миссисипи, это называется изнасилованием», - заметил вице-президент. «Их летчики-истребители сейчас смотрят на свои самолеты и видят гробы, ради Бога. Их уверенность должна исчезнуть, и это все, за что должен держаться боец. Поверьте мне в этом, а?
  
  «Но Гас ...»
  
  «Но Гас слишком беспокоится о своей силе. Хорошо, хорошо, пусть он пришлет несколько Чарли-Гольфов к их частоколу, но в основном мы хотим, чтобы эти птицы, вооруженные умными свиньями, преследовали свои наземные силы. Истребители могут позаботиться о себе ».
  
  Впервые генерал Микки Мур пожалел о выборе Райана вице-президентом. Робби мыслил как политик, а не как командир операции, и это стало неожиданностью. Похоже, он меньше беспокоился о безопасности своих войск, чем о ...
  
  ... чем главной цели, поправил себя Мур. И это был не совсем плохой способ думать, не так ли? Не так давно Джексон был неплохим J-3, не так ли?
  
  Американские командиры больше не считали своих людей расходным материалом. Это было неплохо, но иногда приходилось подвергать опасности силы, и когда вы это делали, некоторые из них не возвращались домой. И за это им платили, нравится вам это или нет. Робби Джексон был летчиком-истребителем ВМФ, и он не забыл об этике воина, несмотря на свою новую работу и уровень заработной платы.
  
  «Сэр, - сказал Мур, - какие приказы мне отдать генералу Уоллесу?»
  
  
  
  - Сесил Б. проклятый ДеМилль, - сердито заметил Манкузо.
  
  «Вы когда-нибудь хотели разделить Красное море?» - спросил генерал Лар.
  
  «Я не Бог, Майк», - сказал затем CINCPAC.
  
  «Что ж, это элегантно, и у нас действительно есть большая часть деталей», - отметил его J-2.
  
  «Это политическая операция. Что мы, черт возьми, чертова фокус-группа? »
  
  «Сэр, вы собираетесь продолжать разглагольствовать или мы займемся этим?»
  
  Манкузо хотел, чтобы лупара пробил дыру в стене или грудь Майка Лара, но он был офицером в униформе, и теперь у него действительно есть приказы от своего главнокомандующего.
  
  "Все в порядке. Мне просто не нравится, когда мои операции разрабатывают другие люди ».
  
  «И вы знаете этого парня».
  
  «Майк, когда-то давным-давно, когда у меня было три полосы, и мне приходилось беспокоиться только о вождении подводной лодки, мы с Райаном помогли украсть целую российскую подводную лодку, да - и если ты кому-то это повторишь, я пусть один из моих морских пехотинцев выстрелит тебе в задницу. Потопить некоторые из их кораблей, да, разбрызгать несколько их самолетов, конечно, но «тащить нашу шубу» из-за земли? Иисус."
  
  «Это немного встряхнет их».
  
  «Если они не потопят несколько моих кораблей при попытке».
  
  
  
  «Привет, Тони», - сказал голос в телефоне. Бретано не сразу понял это.
  
  «Где ты сейчас, Ал?» - спросил министр обороны.
  
  «Норфолк. Вы не знали? Я на USS Gettysburg модернизирую свои ЗУР. Это была твоя идея, не так ли? "
  
  «Ну, да, я полагаю, это было так», - согласился Тони Бретано, вспоминая об этом.
  
  «Ты, должно быть, видел, как эта китайская штука очень далеко, чувак».
  
  «Фактически, мы…» СекДеф замолчал на секунду. "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Я имею в виду, что если ChiComms установит у нас межконтинентальную баллистическую ракету, эта система Aegis действительно даст нам возможность прибегнуть к помощи, если компьютерные симуляции верны. Они должны быть такими. Я написал большую часть программного обеспечения, - продолжил Грегори.
  
  Госсекретарь Бретано не хотел признавать, что на самом деле не думал об этом. В конце концов, обдумывание вещей было одной из вещей, за которую ему платили. "Насколько вы готовы?"
  
  «С электроникой все в порядке, но зенитно-ракетных комплексов на борту нет. Думаю, они сказали, что они спрятаны на каком-то складе или что-то в этом роде, на реке Йорк. Когда они загрузят их на борт, я могу обновить программное обеспечение на головах искателя. Единственные ракеты на борту, с которыми я играл, они синие, учебные ракеты, а не стрелковые, я только что узнал. Вы знаете, флот немного странный. Корабль в плавучем сухом доке. Они собираются спустить нас обратно в воду через несколько часов ». В данный момент он не мог видеть лица своего бывшего босса. Если бы он мог, он бы узнал, черт возьми, выражение его итальянского лица.
  
  «Итак, вы уверены в своих системах?»
  
  «Полноценное испытание было бы неплохо, но если мы сможем установить три или четыре ЗРК на входе, да, я думаю, это должно сработать».
  
  «Хорошо, спасибо, Ал».
  
  «Итак, как продвигается эта война? Все, что я вижу по телевизору, - это то, как ВВС надрывают какую-то задницу ».
  
  «Да, у телевизора все правильно, а все остальное - не может говорить об этом по телефону. Ал, позволь мне вернуться к тебе, хорошо?
  
  "Да сэр."
  
  В своем офисе Бретано переключил кнопки. «Попроси адмирала Ситона зайти ко мне». Это не заняло много времени.
  
  «Вы звонили, господин секретарь, - сказал CNO, когда вошел.
  
  «Адмирал, сейчас есть мой бывший сотрудник TRW в Норфолке. Я заставил его взглянуть на модернизацию ракетной системы Aegis для поражения баллистических целей ».
  
  «Я немного слышал об этом. Как продвигается его проект? » - спросил Дэйв Ситон.
  
  «Он говорит, что готов к полному тесту. Но, адмирал, что, если китайцы запустят в нас один из своих CSS-4? »
  
  «Это было бы нехорошо, - ответил Ситон.
  
  «Тогда как насчет того, чтобы взять наши корабли Aegis и поставить их ближе к вероятным целям?»
  
  «Что ж, сэр, система еще не сертифицирована для баллистических целей, и мы еще не проводили испытания, и ...»
  
  «Это лучше, чем ничего?» - спросил Секдеф, перебивая его.
  
  - Полагаю, немного.
  
  «Тогда давайте сделаем это, и сделаем это прямо сейчас».
  
  Ситон выпрямился. «Да, сэр».
  
  - Сначала Геттисберг. Зарядите ее необходимыми ракетами и приведите ее прямо сюда, - приказал Бретано.
  
  «Я позвоню Сакланту прямо сейчас».
  
  
  
  «Это было чертовски странно, - подумал Грегори. Этот корабль - не особенно большой, меньший, чем тот, который он и Кэнди отправился в круиз прошлой зимой, но все же плавучий корабль - находился в лифте. Вот что такое плавучий сухой док. Они затопили его сейчас, чтобы он снова упал в воду, чтобы посмотреть, работает ли новый пропеллер. Моряки, работавшие в сухом доке, наблюдали со своих насестов - как бы вы ни называли стены проклятой твари.
  
  «Странно, не правда ли, сэр?»
  
  Грегори почувствовал запах дыма. Это должен был быть старший вождь Лик. Он повернулся. Это было.
  
  «Никогда раньше не видел такого».
  
  «Никто не делает этого часто, кроме тех парней, которые управляют этой штукой. Вы рискнули прогуляться под кораблем? »
  
  «Погулять под десятью тысячами тонн металла?» Грегори ответил. «Я так не думаю».
  
  "Вы были солдатом, не так ли?"
  
  «Сказал тебе, не так ли? Вест-Пойнт, школа прыжков, школа рейнджеров, когда я был молод и глуп ».
  
  «Что ж, Док, в этом нет ничего страшного. Довольно интересно посмотреть, как она сложена, особенно купол гидролокатора впереди. Если бы я не был специалистом по радарам, я, вероятно, был бы специалистом по сонарам, но им больше нечего делать ».
  
  Грегори посмотрел вниз. По серому металлическому полу ползла вода - палуба? - подумал он - о сухом доке.
  
  «Внимание на палубе!» - позвал голос. Матросы повернулись и отсалютовали, в том числе и шеф Лик.
  
  Это был капитан Боб Бленди, командир Геттисберга. Грегори встречался с ним только один раз, и то просто чтобы поздороваться.
  
  «Доктор. Грегори."
  
  «Капитан». Они пожали друг другу руки.
  
  «Как продвигается ваш проект?»
  
  «Что ж, симуляции выглядят хорошо. Я бы хотел попробовать это против живой мишени ».
  
  «Тебя послала к нам служба безопасности?»
  
  «Не совсем так, но он позвонил мне из Калифорнии, чтобы я рассмотрел технические аспекты проблемы. Я работал на него, когда он был главой TRW ».
  
  «Ты парень из СОИ, верно?»
  
  «Это и ЗРК, да, сэр. Другие вещи. Еще со времен SDI я один из мировых экспертов по адаптивной оптике ».
  
  "Что это такое?" - спросил капитан Бленди.
  
  «Мы называем это резиновым зеркалом. Вы используете управляемые компьютером исполнительные механизмы, чтобы деформировать зеркало, чтобы компенсировать атмосферные искажения. Идея заключалась в том, чтобы использовать это для фокусировки луча энергии лазера на свободных электронах. Но не вышло. Резиновое зеркало работало отлично, но по какой-то причине мы так и не поняли, что проклятые лазеры не масштабировались так, как мы надеялись. Не соответствовали требованиям к мощности, чтобы задымить корпус ракеты ». Грегори снова посмотрел на сухой док. Конечно, на это потребовалось время, но они, вероятно, не хотели ронять что-нибудь столь ценное. «Я не принимал непосредственного участия в этом, но кое-что я решил. Получилось чудовище из технической проблемы. Мы просто продолжали биться головой о стену, пока не устали от хриплого звука ».
  
  «Я разбираюсь в машиностроении, кое-что в электрике, но не в области высоких энергий. Итак, что вы думаете о нашей системе Aegis? »
  
  «Я люблю радар. Так же, как датчанин-кобра, ВВС находятся в Шеме на Алеутских островах. Даже немного более продвинутый. Вы, вероятно, могли бы отразить сигнал от Луны, если бы захотели ».
  
  «Это немного за пределами досягаемости наших ворот», - заметил Бленди. - Вождь Лик хорошо о тебе позаботился?
  
  «Когда он покинет флот, у нас может быть для него место в TRW. Мы являемся частью текущего проекта SAM ».
  
  - И лейтенант Олсон тоже? - спросил шкипер.
  
  «Он очень умный молодой офицер, капитан. Я могу вспомнить множество компаний, которым он может понадобиться ». Если Грегори и был виноват, это было слишком правдиво.
  
  «Я должен сказать что-нибудь, чтобы отговорить тебя от этого, но ...»
  
  "Капитан!" Подошел моряк. «Флэш-трафик от SACLANT, сэр». Он передал планшет. Капитан Бленди подписал лист подтверждения и взял сообщение. Его глаза сфокусировались очень внимательно.
  
  «Вы знаете, знает ли SecDef, что вы делаете?»
  
  «Да, капитан, знает. Я только что разговаривал с Тони несколько минут назад.
  
  «Что, черт возьми, ты ему сказал?»
  
  Грегори пожал плечами. «Немного, просто проект продвигался хорошо».
  
  "Ага. Шеф Лик, как ваше оборудование?
  
  «Все готово на сто процентов, капитан. У нас есть работа, сэр? - спросил старший начальник.
  
  "Похоже на то. Доктор Грегори, если вы меня извините, мне нужно увидеться с моими офицерами. Шеф, мы скоро отправимся в путь. Если кто-то из ваших войск на берегу, перезвоните им. Распространить слово."
  
  «Да, сэр». Он отсалютовал, когда капитан Бленди устремился вперед. "Что все это значит?"
  
  «Бьет меня, шеф».
  
  "Что мне делать? Тронуться? » - спросил Грегори.
  
  «Есть зубная щетка? Если нет, вы можете купить его в магазине корабля. Извините, док, мне нужно быстро собраться. Лик выбросил сигарету за борт и пошел тем же путем, что и капитан.
  
  И Григорию делать было нечего. У него не было возможности покинуть корабль, кроме как спрыгнуть в затопленный плавучий док, а это не выглядело жизнеспособным вариантом. Итак, он направился обратно в надстройку и обнаружил, что судовой склад открыт. Там он купил зубную щетку.
  
  
  
  Следующие три часа Бондаренко провел с генерал-майором Синявским, изучая маршруты подхода и планы огня.
  
  «У них есть радар обнаружения огня, Юрий, и их контрбатарейные ракеты имеют большой радиус действия».
  
  «Можем ли мы ожидать помощи от американцев?»
  
  «Я работаю над этим. У нас есть превосходная разведывательная информация, полученная с их дронов с киностарами ».
  
  «Мне нужно расположение их артиллерии. Если мы сможем отнять у них это, моя работа станет намного проще ».
  
  «Толкунов!» - закричал начальник театра. Это было достаточно громко, чтобы прибежал его координатор разведки.
  
  «Да, товарищ генерал!»
  
  «Владимир Константинович, мы будем здесь стоять», - сказал Бондаренко, указывая на красную линию на карте. «Мне нужна ежеминутная информация о приближающихся китайских формированиях, особенно об их артиллерии».
  
  «Я могу это сделать. Дай мне десять минут ». И G-2 исчез обратно туда, где был терминал Темной Звезды. Потом его босс задумался.
  
  «Давай, Юрий, ты должен это увидеть».
  
  - Генерал, - сказал майор Такер вместо приветствия. Потом он увидел вторую. «Генерал», - снова сказал он.
  
  «Это генерал Синявский. Он командует два-шесть-пять. Не могли бы вы показать ему наступающего китайца? Это не было вопросом или просьбой, просто вежливо сформулировано, потому что Такер был иностранцем.
  
  «Хорошо, это прямо здесь, сэр, у нас все это записано на видеокассету. Их ведущие разведывательные подразделения ... здесь, а их ведущие подразделения главных сил - здесь.
  
  «Бля», - заметил Синявский по-русски. "Это волшебство?"
  
  «Нет, это ...» Бондаренко поменял язык. «Что это за отряд, майор?»
  
  - Снова Грейс Келли, сэр. «Поймать вора с Кэри Грантом», фильм Хичкока. Солнце сядет через час или около того, и мы получим все это на тепловизионных системах. Во всяком случае, вот их передовой батальон, все они похожи на их танки Тип-90. У них хорошая формационная дисциплина, и они только что дозаправились около часа назад, так что, полагаю, им хватит еще двухсот или около того километров, прежде чем они снова остановятся ».
  
  «Их артиллерия?»
  
  «Отставание, сэр, если не считать этого гусеничного отряда здесь». Такер немного поиграл мышкой и вытащил другую картинку.
  
  «Геннадий Иосифович, как мы можем не справиться с такой информацией?» - спросил командир дивизии.
  
  «Юрий, помнишь, когда мы думали о нападении на американцев?»
  
  "Безумие. Чинкс не видят этот дрон? - несколько недоверчиво спросил Синявский.
  
  «Это незаметно, как они это называют, невидимо на радарах».
  
  «Ничево».
  
  «Сэр, у меня прямая линия в наш штаб в Жиганске. Если вы, ребята, собираетесь выступить, чего вы от нас хотите? » - спросил Такер. «Я могу переслать ваш запрос генералу Уоллесу».
  
  «У меня есть тридцать штурмовиков Су-25, а также пятьдесят истребителей-бомбардировщиков Су-24, плюс двести вертолетов Ми-24». Добраться до последнего в театре было мучительно медленно, но, наконец, они оказались здесь, и это был бубновый туз, который Бондаренко лежал лицом вниз на карточном столе. Он еще не позволил ни одному приблизиться к району боевых действий, но они были в двухстах километрах от них, заправленные и вооруженные, их летные экипажи летели практиковать свое летное мастерство и стреляли из боевого оружия в качестве репетиции - для некоторых это были первые боевые действия. оружие, которое они когда-либо стреляли.
  
  «Это будет сюрпризом для старого доброго Джо, - со свистом заметил Такер. «Где вы их спрятали, сэр? Черт, генерал, я не знал, что они поблизости.
  
  «Есть несколько безопасных мест. Мы хотим как следует поприветствовать наших гостей, когда придет время », - сказал Геннадий Иосифович молодому американскому офицеру.
  
  «Итак, что вы хотите, чтобы мы сделали, сэр?»
  
  «Уберите их логистику. Покажи мне ту умную свинью, о которой ты говорил с полковником Толкуновым.
  
  «Вероятно, мы сможем это сделать, сэр», - сказал Такер. «Позвольте мне позвонить генералу Уоллесу».
  
  
  
  «Так они меня отпускают?» - спросил Уоллес.
  
  «Как только неизбежен контакт между российскими и китайскими сухопутными войсками». Затем Микки Мур дал ему свои цели. «Это большинство вещей, которые ты хотел поразить, Гас».
  
  - Полагаю, - неохотно допустил командующий ВВС. «А если русские попросят о помощи?»
  
  «Дайте им это в разумных пределах».
  
  "Верно."
  
  
  
  LTC Giusti, SABRE SIX, вышел из вертолета на заправочной станции номер два и направился к генералу Диггсу.
  
  «Они не шутили, - говорил полковник Мастерман. «Это гребаное озеро». Из одного с четвертью миллиарда литров получается более трехсот миллионов галлонов, или почти миллион тонн топлива, что примерно соответствует грузоподъемности четырех супертанкеров, всех дизельных двигателей номер два или достаточно близко, чтобы топливные форсунки на его баках и Брэдлисе не работали. не замечаю разницы. Управляющий объекта, гражданское лицо, сказал, что топливо хранилось там почти сорок лет, с тех пор как Хрущев поссорился с председателем Мао, и возможность войны с другой коммунистической страной превратилась из невозможной в предполагаемая вероятность. Либо это было замечательное предвидение, либо параноидальное исполнение желаний, но в любом случае это сработало на пользу Первой бронетанковой дивизии.
  
  Разгрузочные сооружения могли быть лучше, но у Советов, очевидно, не было большого опыта в строительстве заправочных станций. Было более эффективно закачивать топливо в топливозаправщики дивизии, которые затем отправлялись заправлять баки и гусеницы по четыре или шесть за раз.
  
  «Хорошо, Митч, что у нас с врагом?» - спросил генерал Диггс у своего офицера разведки.
  
  «Сэр, нам прямо сейчас поручено Темная Звезда, и она пробудет еще девять часов. Нам противостоит пехотная дивизия. Километров сорок, в основном по этой линии холмов. Их поддерживает полк танков ChiComm.
  
  "Артиллерия?"
  
  «Некоторые легкие и средние, все буксируемые, теперь устанавливаются с радаром для обнаружения огня, о которых нам нужно беспокоиться», - предупредил полковник Тернер. «Я попросил генерала Уоллеса поручить нам несколько F-16 с ВРЕДАМИ. Они могут настроить поисковиков на миллиметровый диапазон, который используют искатели огня ».
  
  «Сделайте так, чтобы это произошло», - приказал Диггс.
  
  "Да сэр."
  
  «Герцог, как долго связываться?» - спросил генерал своего оперативного офицера.
  
  «Если мы переедем по расписанию, мы будем в районе ноль-двести».
  
  «Хорошо, давайте проинструктируем командиров бригад. Мы празднуем сразу после полуночи», - сказал Диггс своему штабу, даже не сожалея о своем выборе слов. Он был солдатом, собирающимся вступить в бой, и с этим пришел другой и не совсем приятный образ мышления.
  
  
  
  
  
  Джек Райан 11 - Медведь и дракон
  
  
  
  
  
  Глава 57 - Гипервойна.
  
  
  
  Для авианосца Тусон это была довольно утомительная пара дней. Она пробыла лагерем на 406 в течение шестнадцати дней и удерживала станцию ​​в семнадцати тысячах ярдов - восемь с половиной морских миль - за кормой китайского бумеров, с ядерной быстрой атакой, расположенной лагерем к югу от нее. это на данный момент. По крайней мере, у SSN якобы было имя Хай Лонг, как утверждали разведчики. Но для гидролокатора Тусона 406 был Sierra-Eleven, а Hai Long был Sierra-Twelve, и поэтому они были известны группе слежения за огнем.
  
  Слежение за обеими целями не требовало. Хотя у обоих были атомные электростанции, системы реакторов были шумными, особенно питательные насосы, которые пропускали охлаждающую воду через ядерную установку. Это, плюс генераторы на шестьдесят герц, образовали две пары ярких линий на экране гидролокатора водопада, и отследить их было так же сложно, как наблюдать за двумя слепыми мужчинами на пустой стоянке торгового центра в полдень в безоблачный день. Но это было интереснее, чем слежение за китами в северной части Тихого океана, что недавно было поручено некоторым лодкам PACFLT, чтобы любители деревьев были счастливы.
  
  В последнее время все стало немного интереснее. Тусон дважды в день пробегал на глубину перископа / антенны, и экипаж, к большому удивлению всех, узнал, что китайские и американские вооруженные силы обмениваются выстрелами в Сибири, а это означало, по расчетам экипажа, что 406-й, возможно, придется заставлять исчезнуть, и это была миссия, и хотя это могло быть не совсем весело, это было то, за что им платили, что делало это стоящим занятием.
  
  На борту 406 были баллистические ракеты, запускаемые с подводных лодок, двенадцать Ju Lang-1 CSS-N-3, каждая с одной боевой частью мегатонного диапазона. Название означало «Великая волна», как говорилось в разведывательной книге. В нем также говорилось, что у них есть дальность действия менее трех тысяч километров, что составляет менее половины дальности, необходимой для удара по Калифорнии, хотя он может поразить Гуам, который является территорией Америки. Это не имело значения. Что действительно имело значение, так это то, что «406» и «Хай Лонг» были военными кораблями, принадлежащими нации, с которой Соединенные Штаты теперь обменивались выстрелами.
  
  Радиостанция VLS питалась от антенны, отходящей от заднего угла паруса Тусона, и принимала передачи от чудовищного, в основном подземного передатчика, расположенного на Верхнем полуострове Мичигана. Охотники за деревьями жаловались, что энергия, исходящая от этого радио, сбивает с толку мигрирующих гусей осенью, но ни один охотник еще не жаловался на меньшие мешки с водоплавающими птицами, и поэтому радио продолжало работать. Созданный для отправки сообщений на американские ракетные подводные лодки, он по-прежнему передавал сообщения в быстрые атаки, которые оставались на действительной службе. При получении сообщения в помещении связи подводной лодки, расположенном в кормовой части центра атаки, по правому борту, раздался звонок.
  
  Зазвонил колокол. Вахтенный матрос позвонил своему офицеру, лейтенанту, jg, который, в свою очередь, вызвал капитана, который поднял подводную лодку на антенную глубину. Оказавшись там, он поднял коммуникационный лазер, чтобы отследить собственный спутник связи ВМФ, известный как SSIX, подводный спутниковый информационный обмен, сказав ему, что он готов к передаче. Сообщение ответного действия пришло по направленной радиостанции S-диапазона для более высокой полосы пропускания. Сигнал был загружен в крипто-машины подводной лодки, декодирован и распечатан.
  
  
  
  Кому: USS TUCSON (SSN-770)
  
  ОТ: CINCPAC
  
  
  
  1. ПОЛУЧАЯ СИГНАЛ «XQT SPEC OP» от VLS, ВЫ ​​ПРИСОЕДИНЯЕТЕСЬ К И УНИЧТОЖЕНИЮ ПЛАРБ PRC И ЛЮБЫХ СУДОВ PRC, НАХОДЯЩИХСЯ НА КОНТАКТЕ.
  
  2. СООБЩИТЕ РЕЗУЛЬТАТЫ АТАКИ ЧЕРЕЗ SSIX.
  
  3. ПОСЛЕ ДАННОЙ ОПЕРАЦИИ ПРОВЕДЕНИЕ НЕОГРАНИЧЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ ПРОТИВ ВМФ КНР.
  
  4. ВЫ НЕ БУДЕТЕ RPT НЕ ЗАНИМАТЬСЯ КОММЕРЧЕСКИМ ДВИЖЕНИЕМ ЛЮБОГО ВИДА.
  
  НАПРАВЛЕНИЯ CINCPAC
  
  
  
  КОНЕЦ СООБЩЕНИЯ
  
  
  
  «Ну, черт побери, пора», - заметил командующий своему руководителю.
  
  «Не говорит, когда этого ожидать», - заметил старший офицер.
  
  «Назовите это двумя часами», - сказал капитан. «Давайте приблизимся к десяти тысячам ярдов. Подбодрите войска. Раскрутите оружие.
  
  «Да».
  
  "Что-нибудь еще близкое?"
  
  «К северу, примерно в тридцати милях, есть китайский фрегат».
  
  «Ладно, после того, как мы займемся подводными лодками, мы закармливаем ее гарпуном, а затем закроем, чтобы прикончить ее, если потребуется».
  
  "Верно." Старший офицер подошел к центру атаки. Он посмотрел на часы. Наверху было темно. Это не имело никакого значения для кого-либо на борту подводной лодки, но темнота заставляла всех по тем или иным причинам чувствовать себя немного в большей безопасности, даже XO.
  
  
  
  Теперь было еще напряженнее. Разведчики Джусти теперь находились в пределах двадцати миль от предполагаемых китайских позиций. Это поместило их в пределы артиллерийского досягаемости, и это сделало работу серьезной.
  
  Задача заключалась в том, чтобы выйти на контакт и найти брешь в китайских позициях, которую дивизия могла бы использовать. Вторая цель состояла в том, чтобы прострелить брешь и прорваться в зону материально-технического снабжения Китая, прямо над рекой, откуда они совершили прорыв. Там они будут насиловать и грабить, как думал об этом LTC Джусти, вероятно, повернув на север, чтобы обойти китайские тылы с одной или двумя бригадами, и, вероятно, оставив третью, чтобы оставаться на месте по обе стороны китайской линии коммуникаций в качестве блокирующей силы.
  
  Все его солдаты нанесли свой «макияж», как некоторые называли это, свою камуфляжную краску, затемняя естественные светлые пятна на лице и осветляя темные. Это имело общий эффект, делая их похожими на зеленых и черных космических пришельцев. Наступление будет по большей части начальным, при этом кавалерийские разведчики будут в основном оставаться в своих Брэдли и будут зависеть от тепловизионных наблюдателей, используемых водителем и наводчиком для обнаружения врагов. Хотя время от времени они выпрыгивали, поэтому каждый проверил его личную систему ночного видения PVS-11. У каждого солдата было по три набора свежих батареек АА, которые были так же важны, как магазины для их винтовок M16A2. Большинство мужчин ели рацион MRE и запивали его водой, а часто и аспирином или тайленолом, чтобы избавиться от незначительных болей, которые могли возникнуть из-за шишек или растяжений. Все они обменялись взглядами и пошутили, чтобы облегчить ночной стресс, плюс обычные храбрые слова значили как для них самих, так и для других. Сержанты и младшие офицеры напомнили солдатам об их обучении и сказали им, чтобы они были уверены в своих силах.
  
  Затем по рации «Брэдли» двинулись в путь, ведя к противнику более тяжелые основные боевые танки, двигаясь сначала со скоростью около десяти миль в час.
  
  Вертолеты эскадрильи были подняты, все шестнадцать, двигались очень осторожно, потому что броня вертолета почти так же ценна, как лист газеты, и потому что кому-то на земле нужен был только тепловизор, чтобы их увидеть, и тепловизор. поиск ракеты сбил бы их с неба. У врага тоже была легкая зенитная артиллерия, и это было столь же смертельно опасно.
  
  У OH-58D Kiowa Warriors были хорошие системы ночного видения, и во время тренировок летный экипаж научился быть уверенным в них, но люди не часто умирали на тренировках. Знание о том, что есть люди с живым оружием и приказы использовать его, заставило всех отказаться от некоторых уроков, которые они извлекли. Быть сбитым во время одного из этих учений означало, что ему по рации сказали приземлиться, и, возможно, командир роты выругал его за провал, что обычно заканчивалось напоминанием о том, что в реальных боевых действиях он был бы мертв, его жена вдова, а дети сироты. Но на самом деле это не так, и поэтому эти слова никогда не воспринимались так серьезно, как сейчас. Теперь это могло быть реальностью, и у всех летных экипажей были жены или возлюбленные, и у большинства из них были дети.
  
  И поэтому они двинулись вперед, используя свое собственное оборудование ночного видения, чтобы подметать землю впереди, их руки на рычагах управления ощущались немного сильнее, чем обычно.
  
  
  
  В штабе дивизии был установлен собственный терминал «Темная звезда», которым управлял капитан ВВС. Диггсу не очень нравилось находиться так далеко в тылу, когда его люди уходили в опасную зону, но командование - это не то же самое, что лидерство. Ему сказали об этом много лет назад в школе командования и генерального штаба Форт-Ливенворта, и он испытал это в Саудовской Аравии только в прошлом году, но даже в этом случае он чувствовал необходимость быть впереди, рядом со своими людьми, поэтому что он может разделить с ними опасность. Но лучший способ уменьшить опасность для них - остаться здесь и установить эффективный контроль над операциями вместе с полковником Мастерманом.
  
  «Кухонные плиты?» - спросил Мастерман.
  
  «Ага», - согласился капитан ВВС США Фрэнк Уильямс. «А эти яркие костры. Классная ночь. Температура земли сорок три градуса, воздуха сорок один. Хороший контраст для тепловизионных систем. Похоже, они используют такие же печи, как у бойскаутов. Блин, их куча. Как сотни ».
  
  "Есть дыра в их линиях?"
  
  «Здесь, между этими двумя холмами, он выглядит худым. У них есть рота на вершине холма и еще одна рота - держу пари, они в разных батальонах, - сказал Уильямс. «Кажется, всегда так работает. Промежуток между ними выглядит чуть больше километра, но внизу небольшой ручей ».
  
  «Брэдли не против промокнуть, - сказал Диггс младшему офицеру. "Герцог?"
  
  «Лучшая ставка для прорыва, которую я видел до сих пор. Нацелить Анджело на это?
  
  Диггс подумал об этом. Это означало задействовать его кавалерийский заслон, а также задействовать хотя бы одну из его бригад, но генералы были для таких решений. "Что еще есть вокруг?"
  
  «Я бы сказал, что штаб их полка прямо здесь, судя по палаткам и грузовикам. Я полагаю, вам захочется поразить его артиллерией.
  
  «Как раз в то время, когда КВАРТАЛ ЛОШАДЕЙ добирается туда. Нет смысла предупреждать их слишком рано, - предположил Мастерман. Генерал Диггс подумал еще раз и принял первое за ночь важное решение:
  
  "Согласовано. Герцог, скажите Джусти, чтобы он направился в эту брешь.
  
  "Да сэр." Полковник Мастерман направился к рации. Они делали это на ходу, что было не совсем так, как они предпочитали, но часто это был мир боевых действий в реальном времени.
  
  - Роджер, - позвал Диггс.
  
  Полковник Роджер Ардан был его командиром артиллерии дивизии - ШЕСТОЙ ГАНФАЙТЕР в радиосети дивизии - высокий худой человек, похожий на невысокого баскетболиста.
  
  "Да сэр."
  
  «Вот твоя первая пожарная задача. Мы собираемся застрелить Анджело Джусти через эту брешь. Здесь и здесь пехотные роты, а здесь, кажется, командный пункт полка.
  
  «Вражеская артиллерия?»
  
  «Примерно один двадцать два здесь, и что-то вроде два-тройки, восемь дюймов, вот здесь».
  
  «Никаких ракетных установок?»
  
  «Ничего подобного я еще не видел. Это немного странно, но я их не вижу, - сказал капитан Уильямс стрелку.
  
  «А как насчет радаров?» - спросил полковник Ардан.
  
  «Может быть, один здесь, но трудно сказать. Под камуфляжными сетками. Вильямс выделил изображение мышкой и расширил его.
  
  «Мы возьмем это на общих принципах. Вставь булавку, - сказал Ардан.
  
  "Да сэр. Распечатать целевой список? »
  
  «Ты держишь пари, сынок».
  
  «Вот, - сказал Уильямс. Команда сгенерировала два листа бумаги из соседнего принтера с координатами широты и долготы до секунды угла. Капитан передал его.
  
  «Как, черт возьми, мы вообще выжили без GPS и накладных расходов?» - вслух задумался Ардан. «Хорошо, генерал, мы можем это сделать. Когда?"
  
  «Назови это тридцать минут».
  
  «Мы будем готовы», - пообещал GUNFIGHTER. «Я ТОЧКА на командный пункт полка».
  
  «Звучит хорошо, - заметил Диггс.
  
  
  
  Первый бронетранспортер имел усиленную артиллерийскую бригаду. Второй и третий батальоны Первого полка полевой артиллерии имели новую самоходную 155-мм гаубицу Paladin, а 2-й дивизион 6-го полевого артиллерийского полка - восьмидюймовые самоходные установки, а также гусеницы системы залпового огня дивизии. которые обычно находились в прямом подчинении командира дивизии, как его личное ружье. Эти подразделения были на шесть миль позади передовых кавалерийских войск и по приказу покинули дороги, по которым они были, и двинулись на огневые позиции к северу и югу от гравийной дороги. У каждого из них был приемник глобального позиционирования или GPS, который сообщал им, где они находятся, с точностью менее трех метров. Передача по Объединенной системе распределения тактической информации, или J-TIDS, сообщала им местоположение их целей, а бортовые компьютеры вычисляли азимут и дальность до них. Затем они узнали о выборе снаряда: «обычный» осколочно-фугасный или VT (для переменного времени). Они были заряжены, орудия нацелены на далекие цели, а артиллеристы просто ждали приказа, чтобы потянуть за ниточки. Их готовность была передана по рации в штаб дивизии.
  
  
  
  «Все готово, сэр», - доложил полковник Ардан.
  
  «Хорошо, мы подождем, чтобы узнать, как поживает Анджело».
  
  «Ваш экран прямо здесь, - сказал капитан Уильямс старшим офицерам. Для него это было похоже на скайбокс на футбольном матче, за исключением того, что одна команда не знала, что он был там, и не знала, что другая команда тоже была на поле. «Они в трех шагах от первой линии вражеских застав».
  
  - Герцог, скажите Анджело. Получите это через IVIS ".
  
  «Готово», - ответил Мастерман. Единственное, что они не могли сделать, - это перекрестить «дубль» от дрона Dark Star.
  
  
  
  SABRE SIX теперь находился в своем «Брэдли» вместо более безопасного основного боевого танка «Абрамс». Джусти решил, что из этого он лучше видит.
  
  «IVIS включен», - крикнул командир пути. Полковник Джусти пригнулся и обернулся вокруг орудийной башни, чтобы увидеть, где сидит сержант. Кто бы ни проектировал Брэдли, не предполагал, что его может использовать старший офицер - а в его эскадрилье еще не было ни одной из новых траекторий «Бога» с дисплеем IVIS сзади.
  
  «Первый вражеский пост находится прямо там, сэр, в одиннадцать часов, за этим небольшим возвышением», - сказал сержант, нажав на экран.
  
  «Что ж, пойдем поздороваться».
  
  - Роджер, полковник. - Давай, Чарли, - сказал он водителю. Для остальной команды: «Поднимитесь, люди. Берегись. Мы в индийской стране ».
  
  
  
  «Как дела на севере?» - спросил Диггс капитана Уильямса.
  
  "Давайте посмотрим." Капитан отменил выбор Мэрилин Монро и переключился на «дубль» Грейс Келли. «Итак, ведущие китайские элементы находятся в пятнадцати километрах от русских. Хотя, похоже, они устроились на ночь. Похоже, мы сначала свяжемся с вами ».
  
  "Ну что ж." Диггс пожал плечами. «Вернемся к мисс Монро».
  
  "Да сэр." Больше компьютерных маневров. "Мы здесь. Вот ваш передовой конный отряд, в двух километрах от первой дыры Джона Чинамэна.
  
  Диггс вырос, смотря бокс по телевизору, его отец был настоящим поклонником Мухаммеда Али, но даже когда Али проиграл Леону Спинку, он знал, что другой парень был на ринге с ним. Не сейчас. Камера увеличила масштаб, чтобы изолировать отверстие. Там было двое мужчин. Один сгорбился и курил сигарету, и это, должно быть, испортило ночное зрение одного из них, может быть, обоих, что объясняло, почему они еще ничего не видели, хотя должны были что-то слышать ... Брэд не все так тихо ...
  
  «Там он только что немного проснулся», - сказал Уильямс. На экране телевизора резко повернулась голова. Затем поднялась другая голова, и яркое пятно сигареты улетело от них вправо. След Джусти шел слева от них, и теперь обе головы были ориентированы в этом общем направлении.
  
  "Как близко вы можете подойти?" - спросил Диггс.
  
  «Посмотрим ...» Через пять секунд два безымянных китайских пехотинца в вырытом вручную окопе заняли половину экрана. Затем Уильямс сделал разделенный экран, как в некоторых телевизорах. Большая часть показывала двух обреченных солдат, а маленькая была привязана к ведущему Брэдли Скауту, чья орудийная башня теперь поворачивалась немного влево ... метров на одиннадцать сотен ...
  
  У них был полевой телефон в яме, теперь Диггс мог видеть, сидя на земле между двумя ворчунами. Их дыра была первой на линии вражеской боевой заставы, и их задача заключалась в том, чтобы сообщать о том, что на этом пути произойдет что-то злое. Они что-то слышали, но не были уверены, что это было, вероятно, ждали, пока они это увидят. «У НОАК не было очков ночного видения, по крайней мере, не на этом уровне», - подумал Диггс. Это была важная информация. «Хорошо, откажись от этого».
  
  «Верно, сэр». Уильямс сбросил крупные планы двух ворчунов, вернувшись к фотографии, на которой были изображены и они, и приближающийся Брэд. Диггс был уверен, что теперь наводчик Джусти их видит. Вопрос только в том, когда он выберет первый выстрел, и это был сигнал, который должен был сделать парень в поле, не так ли?
  
  "Там!" Дуло 25-мм цепной пушки трижды вспыхнуло, заставив экран телевизора вспыхнуть, и появилась линия трассеров, тянущихся к дыре -
  
  - и двое пехотинцев погибли, убитые тремя выстрелами фугасно-зажигательно-трассирующими боеприпасами. Диггс обернулся.
  
  «ОРУЖИЕ, стреляй!»
  
  "Огонь!" - сказал полковник Ардан в микрофон. Спустя несколько мгновений земля под их ногами задрожала, а через несколько секунд после этого раздался далекий раскат грома, и в воздух поднялось более девяноста снарядов.
  
  
  
  Полковник Ардан приказал провести ТОТ, или обстрел с задержкой, на командном пункте полка за небольшим перевалом, по которому ехала Четвертная лошадь. Американское изобретение времен Второй мировой войны, ТОТ было разработано таким образом, чтобы каждый выстрел из различных орудий, нацеленных на одну точку на карте, приходил в один и тот же момент, и таким образом лишал людей возможности нырнуть в укрытие при первой же возможности. предупреждение. Раньше это означало кропотливое вычисление времени полета каждой отдельной оболочки, но теперь компьютеры делали это за меньшее время, чем требовалось для обоснования этой мысли. Эта конкретная миссия выпала на долю 2-го / 6-го и его восьмидюймовых орудий, которые повсеместно считаются самыми точными тяжелыми орудиями в армии Соединенных Штатов. Два снаряда были обычными ударно-фугасными, а десять других - БТ. Это означало «переменное время», но на самом деле означало, что в носовой части каждого снаряда был крошечный радиолокационный ретранслятор, настроенный для взрыва снаряда, когда он находился примерно в пятидесяти футах от земли. Таким образом, осколки, летящие от взорвавшейся снаряда, не уходили в землю, а вместо этого образовывали перевернутый конус смерти около двухсот футов в диаметре у его основания. Обычные снаряды создавали бы кратеры, поджигая тех, кто мог находиться в индивидуальных укрытиях.
  
  Капитан Уильямс переключил внимание Мэрилин на командный пункт противника. С высокой точки зрения тепловизионные камеры даже засняли яркие точки снарядов, летящих в ночи. Затем камера снова приблизилась к цели. По оценке Диггса, все снаряды приземлились менее чем за две секунды. Эффект был ужасающим. Шесть палаток испарились, а светящиеся зеленые фигурки людей упали плашмя и перестали двигаться. Некоторые части отделились друг от друга - такого эффекта Диггс никогда не видел.
  
  "Ого!" - заметил Уильямс. "Жарить в раскаленном масле."
  
  Что такого было в ВВС? - задумался генерал Диггс. А может, это была просто юность ребенка.
  
  На экране некоторые люди все еще двигались, чудом уцелевшие после первого обстрела, но вместо того, чтобы передвигаться (или убегать, потому что артиллерийские заграждения не приходили группами только по одной), они оставались на своих постах, некоторые смотрели на потребности раненых. Это было отважно, но обрекло большинство из них на смерть. Только один или два человека в командном пункте полка, которые собирались остаться в живых, были теми, кто позже выберет выигрышные лотерейные билеты. Если их будет целых два, то есть. Второй залп был нанесен через двадцать восемь секунд после первого, а третий - через тридцать одну секунду после этого, в соответствии с отображением времени в правом верхнем углу экрана.
  
  «Господи, помилуй», - шепотом заметил полковник Ардан. Он никогда в своей карьере не видел такого эффекта огня. Для пушечного кокера это всегда было далеким и отстраненным, но теперь он увидел, что на самом деле делают его ружья.
  
  «Цель, прекратить огонь», - сказал Диггс, используя болтовню танкиста для «Он мертв, ты его убил, найди другого». Год назад в песках Саудовской Аравии он смотрел бой на экране компьютера и чувствовал холод войны, но это было бесконечно хуже. Это было похоже на просмотр голливудского фильма со спецэффектами, но это не была компьютерная анимация. Он только что наблюдал, как командование пехотного полка, примерно сорок человек, стерто с лица земли менее чем за девяносто секунд, и в конце концов, они были людьми, чего не видел этот молодой капитан ВВС. кажется, понимаю. Для него это, несомненно, игра от Nintendo. Диггс решил, что, наверное, лучше так думать.
  
  Две пехотные роты на вершинах холмов к северу и югу от небольшого перевала были разбиты полной батареей каждая. Следующий вопрос заключался в том, что из этого получится. При отключенном КП полка командира дивизии может немного запутаться. Кто-то услышал бы шум, и если бы кто-нибудь из полка разговаривал по телефону, отключение в первую очередь заставило бы людей задуматься, да, потому что это нормальная человеческая реакция, даже для солдат в зоне боевых действий; плохие телефонные соединения, вероятно, были скорее правилом, чем исключением, и они, вероятно, использовали бы телефоны, а не радио, потому что они были более безопасными и более надежными - за исключением случаев, когда выстрелы уничтожали телефон и / или перерезали линии. Итак, командир вражеской дивизии, вероятно, просто просыпался с рывком на плече, тогда он был бы немного сбит с толку тем, что ему сказали.
  
  «Капитан, мы уже знаем, где находится командный пункт вражеской дивизии?»
  
  «Наверное, здесь, сэр. Не совсем уверен, но грузовиков там куча ».
  
  «Покажи мне на карте».
  
  «Здесь, сэр». Снова экран компьютера. Диггсу внезапно пришла в голову мысль: этот молодой офицер ВВС может съесть его. Более того, КП находился в пределах досягаемости его батарей РСЗО. И там было много радиомачт. Да, там был генерал ЧиКомм.
  
  «ГАНФАЙТЕР, я хочу этот хит прямо сейчас».
  
  "Да сэр." И команда перешла через JTIDS к 2-й / 6-й полевой артиллерии. Гусеницы РСЗО уже были установлены в ожидании приказа, и назначенная цель находилась в пределах угла поворота их пусковых установок. Дальность действия, сорок три километра, была в пределах их возможностей. Здесь тоже работа велась на компьютере. Члены экипажа настраивали оружие на правильный азимут, заблокировали системы подвески, чтобы стабилизировать машины, и закрыли ставни на окнах, чтобы защитить их от взрыва и попадания дыма от выхлопных газов ракет, который был смертельным при дыхании. Затем нужно было просто нажать красную кнопку запуска, что произошло по команде командира батареи, и все девять машин выпустили по 12 ракет каждая с интервалом примерно в секунду, каждая из которых содержала 644 суббоеприпаса размером с гранату, все нацеленные. на площади размером с три футбольных поля.
  
  Эффект от этого, как заметил Диггс через три минуты после отдачи приказа, был почти семидесяти тысячами индивидуальных взрывов в целевой области, и, как ни ужасно это было для полковой КП, это была уловка или удовольствие по сравнению с этим. С какой бы дивизией он ни столкнулся, теперь она была обезглавлена ​​так же основательно, как если бы сам Робеспьер.
  
  
  
  После первого выстрела подполковник Джусти обнаружил, что у него нет целей. Он послал один отряд через брешь, при этом сам удерживая ее северную сторону, не принимая огня. Падение 155-х на холмы спереди и сзади во многом объясняло это, потому что это, несомненно, был ураган стали и взрывчатки. Кто-то где-то выстрелил парашютной ракетой, но ничего не вышло. Через двадцать минут после первого обстрела в поле зрения появились передовые части 1-й бригады. Он дождался, пока они оказались в пределах ста метров, прежде чем свернуть на восток, чтобы присоединиться к своей эскадрилье в мелкой долине. Технически он теперь находился в тылу врага, но, как и в случае с первым хорошим попаданием в футбольном матче, первоначальное напряжение исчезло, и нужно было кое-что сделать.
  
  
  
  Дик Бойл, как и большинство авиаторов, имел квалификацию более чем одного типа самолетов, и он мог бы выбрать руководство полетом на Apache, что было одним из действительно приятных опытов для пилота винтокрылого типа, но вместо этого он остался в своем UH-60 Blackhawk, чтобы лучше наблюдать за происходящим. Его целью была отдельная танковая бригада, которая была организационным звеном 65-й армии группы типа B, и для обслуживания этой цели у него было двадцать восемь из своих сорока двух ударных вертолетов AH-64D Apache, поддерживаемых двенадцатью воинами Kiowa и еще одним. Черный ястреб.
  
  Китайские танковые силы находились в двадцати милях к северо-западу от своего первоначального пункта пересечения, удобно расположившись на открытой местности круговым строем, так что орудия указывали во всех направлениях, ни одно из которых не беспокоило Дика Бойла и его людей. Вероятно, имело смысл размещать их таким образом сорок лет назад, но не сегодня, не ночью, когда рядом апачи. Когда его ОН-58D играли роль разведчика, строй наступал с севера вниз по долине. Независимо от того, какой полковник командовал этими силами, он выбрал место, откуда он мог двигаться, чтобы поддержать любую из дивизий 65-й армии, но это просто сосредоточило его машины в одном месте, около пятисот метров в поперечнике. Единственное, что беспокоило Бойла, - это зенитные ракетные комплексы и, возможно, зенитная артиллерия, но у него были фотографии Темной Звезды, чтобы сообщить ему, где это все, и ему была поручена команда из четырех апачей, чтобы в первую очередь справиться с угрозой.
  
  Он был в виде двух ракетных батарей. Одна состояла из четырех пусковых установок DK-9, очень похожих на американскую Chaparral, с четырьмя тепловыми искателями типа Sidewinder, установленными на гусеничном шасси. Их дальность составит около семи миль, что всего лишь на чуть-чуть больше, чем эффективная дальность его ракет «Адский огонь». Другой был их HQ-61A, который Бойль считал китайской версией российского SA-6. Их было меньше, но у них была дальность действия десять миль и якобы очень мощная радиолокационная система, а также имелся твердый пол около ста метров, ниже которого они не могли отслеживать цель, что было хорошо знать. , если правда. Его тактика заключалась в том, чтобы обнаружить их и уничтожить как можно быстрее, в зависимости от его вертолета электронной разведки EH-60, который их обнаружит. Код для одного из них был ПРАЗДНИК. Искатели тепла получили название УТКИ.
  
  У китайских солдат на земле также будут простые переносные тепловые искатели, которые были примерно такими же мощными, как и старая американская ракета Redeye, но его апачи подавляли выхлопы, которые, как ожидалось, должны были победить тепловых искателей - и тех, кто озвучивал сегодня вечером ожидания не оправдались. Они никогда этого не делали.
  
  
  
  Сегодня ночью было еще несколько вылетов, и не все они были над территорией России. Двадцать истребителей F-117A Stealth были развернуты в Жиганске, и они в основном сидели на земле с момента своего первого прибытия, ожидая, когда над ними пролетят бомбы вместе с дополнительными пакетами наведения, которые превратили их из простого баллистического оружия в умные бомбы, которые пошел сознательно на особый объект недвижимости. Специальным вооружением для Black Jets были проникающие системы для тяжелых целей GBU-27 с лазерным наведением. Они были разработаны не только для того, чтобы поражать объекты и взрываться, но и для того, чтобы стрелять в них перед взрывом, и у них были особые цели. Сегодня ночью было двадцать две таких цели, все они располагались в городах Харбин и Бэйан или около них, и каждая была опорой железнодорожного моста.
  
  Народная Республика больше зависела от своих железнодорожных перевозок, чем большинство стран, потому что у нее не хватало количества автотранспортных средств для строительства автомагистралей, а также потому, что неотъемлемая эффективность железных дорог апеллировала к экономической модели в головах ее политических лидеров. Они не игнорировали тот факт, что такая зависимость от единственного вида транспорта может сделать их уязвимыми для нападения, и поэтому на каждом потенциальном узле, например, на переправе через реки, они использовали достаточную рабочую силу своей страны для строительства множества мостов, и все это. прочных опор из армированного бетона. Конечно, думали они, шесть отдельных переходов на одной реке не могут быть повреждены без своевременного ремонта.
  
  Black Jets дозаправились от обычного самолета-заправщика KC-135 и продолжили свой путь на юг, невидимый радиолокационным забором, установленным правительством КНР вдоль его северо-восточной границы, и продолжили движение. Сильно автоматизированный самолет продолжал свой путь к месту назначения на автопилоте. Они даже совершили свои бомбардировки на автопилоте, потому что было слишком много ожидать от пилота, каким бы опытным он ни был, чтобы управлять самолетом и направлять инфракрасный лазер, невидимая точка заземления которого искала головка искателя бомбы. Атаки были совершены почти одновременно, всего в минуте ходьбы с востока на запад по шести параллельным мостам через реку Сунхуа Цзян в Харбине. У каждого моста были большие опоры на северном и южном берегу. Оба подвергались нападениям в каждом случае. Сбросить бомбу было легче, чем испытания подрядчика, учитывая чистый воздух и полное отсутствие защитных помех. В каждом случае первая серия из шести бомб попадала в цель, поражая цель со скоростью 1 Мах и пробиваясь на расстояние от двадцати пяти до тридцати футов, прежде чем взорваться. Каждое оружие содержало 535 фунтов взрывчатки Tritonal. Не особенно большое количество, в тесном ограничении он, тем не менее, генерировал адскую мощность, разрывая сотни тонн бетона вокруг себя, как фарфор, хотя и без шума, которого можно было бы ожидать от такого события.
  
  Не удовлетворившись этим разрушением, вторая группа F-117 нанесла удар по северным устоям, а также разбила их. Непосредственно погибли только инженер и пожарный тепловоза, двигавшегося на север, тащившего эшелон боеприпасов для группы армий через реку Амур, которые не смогли остановить свой поезд, не выехав за край.
  
  Тот же спектакль был повторен в Бэйане, где еще пять мостов были сброшены в реку Вуюр Хэ, и в этом двойном ударе, который длился всего двадцать одну минуту, линия снабжения китайских сил вторжения была полностью разорвана. время приехать. Восемь оставшихся самолетов - они были резервом на случай, если некоторые бомбы не смогут уничтожить их цели - направились к обходной петле возле Амура, по которой ездили цистерны. Как ни странно, это было не так сильно пострадало, как по мостам, поскольку глубоко проникающие бомбы уходили слишком далеко в землю, чтобы образовалось много кратеров на поверхности, хотя некоторые вагоны были опрокинуты, и один из них загорелся. В общем, это была обычная миссия для F-117. Попытки поразить их с помощью батарей ЗРК в двух городах не увенчались успехом, потому что самолеты никогда не появлялись на экранах поисковых радаров, и даже не было предпринято попыток запуска ракеты.
  
  
  
  Звонок снова прозвенел, и сообщение ELF распечаталось как EQT SPEC OP, или «выполнить специальную операцию» на правильном английском языке. Тусон был теперь на девять тысяч ярдов позади Сьерра-Элевен и в пятнадцати ярдах от Сьерра-Двенадцать.
  
  «Мы собираемся поймать по одной рыбке каждый. Порядок стрельбы Два, Один. У нас есть свет для решения проблемы? » - спросил капитан.
  
  «Подходящие решения для обеих рыб», - ответил офицер по вооружению.
  
  «Готовая трубка два».
  
  «Вторая труба готова во всех отношениях, труба затоплена, внешняя дверь открыта, сэр».
  
  «Хорошо, сопоставьте сгенерированные подшипники и ... стреляйте!»
  
  Ручка была повернута на соответствующей консоли. «Трубка номер два сработала электрически, сэр». Тусон содрогнулась от внезапного взрыва сжатого воздуха, выбросившего оружие в морскую воду.
  
  «Устройство работает горячо, прямо и нормально, сэр», - сообщил Сонар.
  
  «Хорошо, готово, - сказал капитан».
  
  «Tube One готов во всех отношениях, труба затоплена, внешняя дверь открыта», - снова объявил Вепс.
  
  "Очень хорошо. Сопоставьте сгенерированные подшипники и стреляйте! » Эта команда прозвучала как восклицательный знак. Капитан решил, что обязан этим экипажу, который, разумеется, находился на боевых постах.
  
  «Первая труба стреляла электрически, сэр», - объявил старшина, снова повернув ручку, с точно таким же физическим воздействием на корабль.
  
  «Второй блок работает горячо, прямо и нормально, сэр», - снова сказал Сонар. И с этим капитан сделал пять шагов в комнату сонара.
  
  «Поехали, капитан», - сказал ведущий гидролокатор, указывая на стеклянный экран желтым жирным карандашом.
  
  Расстояние в девять тысяч ярдов до 406 переводится в четыре с половиной морских мили. Цель двигалась на глубине менее ста футов, возможно, передавая на свою базу по радио или что-то в этом роде, и двигалась со скоростью всего пять узлов, судя по количеству лезвий. В результате получилось, что время работы для первой цели составило чуть менее пяти минут, а затем еще около ста шестидесяти секунд для второй. Второй снимок, вероятно, будет немного сложнее первого. Даже если они не услышат приближения торпеды Mark 48 ADCAP, глухой человек не сможет пропустить звук 800 фунтов Torpex, уходящего под водой в трех милях от него, и он будет пытаться маневрировать или делать что-то большее, чем развеять беспокойство. четок и произнесите несколько слов «Да здравствует Мао» или какую-нибудь другую молитву, которую произносили эти люди. Капитан откинулся назад в центр атаки.
  
  «Перезагрузите ADCAP во вторую трубку, а гарпун в первую».
  
  - Да, капитан, - признал офицер по оружию.
  
  "Где этот фрегат?" - спросил он ведущего сонарщика.
  
  «Вот, сэр, класса Люда, старый драндулет с паровым двигателем, с пеленгом два-один-шесть, движущийся со скоростью около четырнадцати узлов, по количеству лопастей».
  
  - Время на втором блоке, - крикнул шкипер.
  
  «Минут двадцать секунд до удара, сэр». Капитан посмотрел на дисплей. Если у Sierra-Eleven и были дежурные сонары, они не обращали особого внимания на окружающий мир. Это скоро изменится.
  
  «Хорошо, активизируйся через тридцать секунд».
  
  «Да, да».
  
  На экране гидролокатора торпеда была мертва на тональной линии от 406. Казалось позором убивать подводную лодку, когда вы даже не знаете ее названия ...
  
  «Мы будем активны на втором блоке», - крикнул Вепс.
  
  «Вот он, сэр», - сказал гидролокатор, указывая на другую часть экрана. Ультразвуковой сонар засветил новую строчку, и через пятнадцать секунд -
  
  - «Сьерра-Элевен только что нажала на педаль газа, сэр, смотрите, кавитация и количество лопастей увеличивается, начало поворота на правый борт ... не имеет значения, сэр», - знал гидролокатор по дисплею. Вы не могли перехитрить -48.
  
  «А как насчет… Двенадцать?»
  
  - Он тоже это слышал, капитан. Увеличение скорости и… - Гидролокатор отключил наушники. «Ага! Это больно." Он сильно покачал головой. «Удар отряда на Сьерра-Элевен, сэр».
  
  Капитан взял запасные наушники и подключил их к розетке. Море все еще грохотало. Звуки двигателя цели прекратились почти сразу - визуальный дисплей подтвердил, что, хотя линия в шестьдесят герц показывала, что ее генераторы все еще работают - нет, они тоже остановились. Он слышал и видел звук дуновения воздуха. Кем бы он ни был, он пытался взорвать балласт и устремиться на крышу, но без двигателя ... нет, шансов на это было мало? Затем он перевел взгляд на визуальный след Сьерра-Двенадцать. Быстрая атака была немного более бодрствующей и радикально поворачивалась влево, и действительно увеличивала силу. Его заводской шум был очень сильным, как и его количество лезвий ... и он продувал балластные цистерны ... почему?
  
  «Время на первом блоке?» - позвал капитан.
  
  «Тридцать секунд для оригинального сюжета, возможно, теперь немного больше».
  
  «Недолго», - подумал шкипер. ADCAP двигался по солнечной стороне со скоростью шестьдесят узлов так близко к поверхности ... Weps активизировался на нем, и рыба сразу же была захвачена. Хорошо обученная команда выпустила бы собственную торпеду, просто чтобы отпугнуть нападающего, и, возможно, сбежать, если бы первая рыба промахнулась - не такая уж сложная игра, но это вам ничего не стоило, и, возможно, вы получили Вы испытываете удовлетворение от того, что компания прибыла в ад сразу после того, как вы постучали в дверь ... но они даже не оторвались от приманки. Они, должно быть, все спали ... конечно, не очень бодрствовали ... не очень бдительны ... разве они не знали, что идет война ...? Двадцать пять секунд спустя они выяснили это на собственном горьком опыте, когда на экране сонара появилось еще одно пятно.
  
  «Ну, - подумал он, - двое на двоих». Это было довольно просто. Он отступил в центр атаки и поднял микрофон. «Теперь послушайте это. Говорит капитан. Мы только что спустили две рыбы на пару подводных лодок ChiComm. Мы больше не увидим ни одного из них. Всем молодцы. Это все." Затем он посмотрел на своего офицера связи: «Подготовьте депешу в CINCLANT. «Четыре Ноль шесть уничтожены в… Двадцать два пятьдесят шесть зулусов вместе с эскортирующими SSN. Теперь вступаем в бой с «Фрегатом». Отправьте это, когда мы доберемся до глубины антенны ".
  
  "Да сэр."
  
  «Слежка, у нас есть фрегат, несущий два-один-шесть. Давай отследим его, чтобы забить ему задницу гарпуном.
  
  «Да, сэр», - сказал лейтенант, работавший на участке слежения.
  
  
  
  Приближалось шесть вечера в Вашингтоне, где все, кто был кем-то, смотрели телевизор, но не коммерческий. Каналы Dark Star передавались по зашифрованным спутниковым каналам и распространялись по Вашингтону по выделенным военным оптоволоконным линиям. Одна из них, конечно же, вела в ситуационную комнату Белого дома.
  
  «Святой Бог», - сказал Райан. «Это похоже на какую-то гребаную видеоигру. Как долго у нас есть такая возможность? »
  
  «Это довольно ново, Джек, и да, - согласился вице-президент, - это непристойно, но, что ж, это просто то, что видят операторы. То есть, когда я разбрызгивал самолеты, я видел это, просто я был в спортивном костюме с привязанным к спине TOMCAT. Как-то так кажется грязнее, чувак. Как смотреть на парня и девушку, а не в обучающих фильмах ...
  
  "Какие?"
  
  «Это то, что вы называете порнофильмами на лодках, Джек,« учебными фильмами ». Но это все равно, что заглянуть в окно в первую брачную ночь парня, и он не знает об этом ... кажется немного грязным ».
  
  «Людям это понравится», - предсказал Арни ван Дамм. «Обычный парень, особенно дети, для них это будет как в кино».
  
  «Может быть, Арни, но это нюхательный фильм. Истощение реальных жизней, причем в больших количествах. Это подразделение, которое С.П. Диггс получил с его ракетами РСЗО - я имею в виду, Иисус Христос. Это было похоже на поступок разгневанного языческого бога, как метеорит, поразивший динозавров, как убийца, расточающий ребенка на школьном дворе, - сказал Робби, пытаясь понять, насколько грязным это показалось ему. Но это был бизнес, а не личное, из-за того небольшого утешения, которое могло быть для семей покойных.
  
  
  
  «Есть радиообмена», - сказал Толкунов генералу Бондаренко. У офицера разведки было с полдюжины групп электронной разведки, которые прослушивали частоты, используемые НОАК. Обычно они говорили закодированными фразами, которые было трудно разобрать, особенно потому, что слова менялись каждый день, наряду с опознавательными именами участвующих подразделений и личностей.
  
  Но меры безопасности, как правило, отходили на второй план, когда происходила чрезвычайная ситуация, и старшие офицеры в спешке хотели получить достоверную информацию. В данном случае Бондаренко наблюдал за происходящим от Грейс Келли и не испытывал особой жалости к жертвам, желая только, чтобы это был он, потому что Чинки вторглись в его страну.
  
  «Американская артиллерийская доктрина впечатляет, не правда ли?» - заметил полковник Толкунов.
  
  «У них всегда была хорошая артиллерия. Но мы тоже, как этот парень Пэн узнает через несколько часов, - ответил ЦИНК-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК. "Как вы думаете, что он будет делать?"
  
  «Это зависит от того, что он узнает», - ответила G-2. «Информация, которая до него доходит, вероятно, будет довольно запутанной и будет касаться его, но меньше, чем его собственная миссия».
  
  И это имело смысл, Геннадий Иосифович должен был согласиться. Генералы были склонны мыслить категориями задач, возложенных на них, оставляя задачи других на усмотрение этих других, доверяя им выполнение порученной им работы. На самом деле это был единственный способ функционирования армии. В противном случае вы бы так беспокоились о том, что происходит вокруг вас, что никогда не довели бы свою работу до конца, и все это быстро остановилось бы. Это называлось туннельным зрением, когда оно не работало, и хорошей командной работой, когда оно работало.
  
  «А как насчет американских глубоких ударов?»
  
  «Эти самолеты-невидимки потрясающие. Китайская железнодорожная система полностью разрушена. У наших гостей скоро закончится топливо ».
  
  «Жалко», - заметил Бондаренко. Американцы были эффективными воинами, и их доктрина глубокого удара, о которой российские военные почти не задумывались, могла быть чертовски эффективной, если бы вы ее нанесли, и если бы ваш враг не смог приспособиться к ней. Смогут ли китайцы адаптироваться - это то, о чем им нужно было подумать. «Но у нас все еще есть шестнадцать механизированных дивизий».
  
  «Это так, товарищ генерал, - согласился Толкунов.
  
  
  
  «FALCON THREE - FALCON LEADER, я вижу трек SAM. Это праздник », - сообщил пилот. «На вершине холма в двух милях к западу от КЛОВЕРЛИФА - подожди, там тоже Утка».
  
  "Что-нибудь еще?" - спросил ФАЛКОН ЛИД. Этот капитан приказал апачам подавить ЗРК.
  
  «Небольшая зенитная артиллерия, в основном два-пять микрофонов, установленных вокруг ЗРК. Прошу разрешения на стрельбу, конец. "
  
  «Готовы», - ответил FALCON LEAD. «ОРЕЛ-ПРИВОД, это СОКОЛ-ПРИВОД, конец».
  
  «Копии EAGLE LEAD, СОКОЛ», - ответил Бойл из своего «Блэкхока».
  
  «У нас в поле зрения гусеницы ЗРК. Разрешение на участие, окончено.
  
  Бойл быстро подумал. Теперь его «апачи» видели танк-лагерь и окружали его с трех сторон. Хорошо, Сокол приближался к холму с видом на лагерь под кодовым названием CLOVERLEAF. Что ж, пора было.
  
  "Разрешение получено. Включите SAM. Из."
  
  «Роджер, обаятельный. СОКОЛ ТРЕТИЙ, это СВИНЦА. Убери их.
  
  «Стреляй, Билли», - сказал пилот своему стрелку.
  
  «Адский огонь, сейчас же!» Стрелок на переднем сиденье выпустил первую ракету. Ракета шириной семь дюймов соскочила со стартовой планки, вспыхнув желтым светом, и сразу же зафиксировала лазерную точку. Через тепловизор он увидел спешившегося члена экипажа, смотрящего в эту сторону, и сразу указал на вертолет. Он кричал, чтобы привлечь чье-то внимание, а гонка происходила между приближающейся ракетой и временем реакции человека. Ракета должна была побеждать. Он привлек внимание кого-то, может быть, его сержанта или лейтенанта, который затем посмотрел в том направлении, куда он указывал. По тому, как он склонил голову, можно было сказать, что сначала он ничего не видел, при этом первый дергал его руку, как удочку, а второй это видел, но к тому времени ему было нечего я только бросился на землю, и даже это было пустой тратой энергии. «Адский огонь» попал в основание пусковой установки и взорвался, уничтожив все в пределах десятиметрового круга.
  
  «Не повезло, Джо». Затем наводчик переключился на другую, пусковую установку Holiday. Экипаж был предупрежден звуком, и он видел, как они спешат зажечь свое оружие. Они уже почти добрались до своих мест, когда взорвалась гранатомет «Утка».
  
  Затем последовала зенитная артиллерия. Было шесть артустановок, поровну разделенных на 25- и 35-мм спаренные орудия, и это могло быть неприятно. Апачи приблизились. Стрелок выбрал свою 20-мм пушку и обошел все места. Удары были похожи на вспышки, и пистолеты были опрокинуты, некоторые со взорвавшимися ящиками с боеприпасами.
  
  «ОРЕЛ-ВЕДУЩИЙ, ТРЕТИЙ СОКОЛ, эту вершину холма часто убирают. Мы кружим, чтобы убедиться. Никакого освещения над CLOVERLEAF сейчас. Он широко открыт ».
  
  "Заметано." И Бойль приказал своим апачам войти.
  
  Это было так же справедливо, как вывести на ринг профессионального боксера против шестилетнего. Апачи кружили над обвешенными танками, как индейцы в фильмах, вокруг кружащего вагона, только в этом случае поселенцы не могли стрелять в ответ. Китайские танкисты в основном спали на улице, рядом со своими маунтами. Некоторые экипажи находились в своих машинах, как бы стоя на страже, а некоторые спешенные члены экипажа ходили на страже, держа в руках винтовки Тип 68. Их несколько насторожили взрывы на вершине холма с видом на лагерь. Некоторые из младших офицеров кричали, чтобы они затащили своих людей в танки, не зная об угрозе, но вполне естественно думая, что безопасное место находится за бронетехникой, откуда они могут стрелять в ответ, чтобы защитить себя. Вряд ли они могли ошибаться сильнее.
  
  Апачи танцевали вокруг лагера, уклоняясь, когда артиллеристы запускали свои ракеты. Три танка НОАК использовали тепловизоры и фактически видели вертолеты и стреляли в них, но дальность стрельбы танковых орудий была только вдвое меньше, чем у Hellfires, и все снаряды оказались очень короткими, как и шесть ручных HN-5. Самс, стрелявший в ночь. Однако Hellfires этого не сделали, и в каждом случае - только два из них промахнулись - огромные боеголовки оказали на стальные баки такое же воздействие, как вишневая бомба на пластиковую модель. Турели взлетали в воздух над столпами пламени, а затем снова падали вниз, обычно вверх ногами на машины, к которым они были прикреплены. Здесь было восемьдесят шесть танков, а это по три ракеты на вертолет, и несколько счастливчиков получили четвертый выстрел. В целом, на уничтожение этой бригады ушло менее трех минут, в результате чего командующий полковник стоял на своем командном пункте с открытым ртом в ужасе от потери трехсот солдат, которых он тренировал более года. в этот самый момент. Он даже пережил обстрел своего командного отсека уходящим апачем, увидев полосу вертолета над головой так быстро, что у него даже не было времени вытащить свой служебный пистолет.
  
  «ВЕДУЩИЙ ОРЕЛ, ВЕДУ СОКОЛА. CLOVERLEAF - тост, а мы - RTB ».
  
  Бойль мог лишь покачать головой. «Роджер, СОКОЛ. Молодец, капитан.
  
  «Роджер, спасибо, сэр. Из." Апачи построились и направились на северо-запад к своей базе, чтобы заправиться и перевооружиться для следующей миссии. Внизу он мог видеть, как первая бригада, прорвавшаяся сквозь брешь в китайских позициях, направлялась на юго-восток в зону материально-технического снабжения Китая.
  
  
  
  Оперативная группа 77 удерживала станцию ​​к востоку от пролива Формоза, пока не получила приказ двигаться на запад. Различные воздушные боссы получили известие, что одна из их подводных лодок уничтожила китайский бумер и быстроходную подводную лодку, что их устраивало и, вероятно, просто приятно для командира оперативной группы. Теперь их задачей было преследовать военно-морской флот Народно-освободительной армии, который, как все они согласились, был адским названием для морских вооруженных сил. Первым самолетом, взорвавшимся вслед за F-14D с летающим барьером боевого воздушного патрулирования, или BARCAP, для Оперативной группы, был радарный самолет E-2C Hawkeye, мини-ДРЛО ВМФ с двухмоторным винтовым приводом. Им было поручено находить цели для стрелков, в основном F / A-18 Hornets.
  
  Это должна была быть сложная операция. Оперативная группа имела три ПЛА, назначенных для «дезинфекции» района подводных лодок ChiComm. Командир оперативной группы, казалось, был особенно обеспокоен возможностью того, что китайский дизельный SSK пробьет брешь в одном из его кораблей, но это не было непосредственной проблемой для летчиков, если только они не найдут один привязанный к причалу.
  
  Единственной реальной проблемой была идентификация цели. В этом районе было много торговых судов, и им было приказано оставить это в покое, даже судам, плавающим под флагом КНР. Все, что оснащено радаром ЗРК, будет задействовано за пределами видимости. В противном случае летчику приходилось смотреть на цель перед тем, как потерять оружие. Оружия у них было предостаточно, а корабли были хрупкими целями с точки зрения ракет и бомб весом в тысячу фунтов. Общей целью был Южный морской флот ПЛАН, базирующийся в Гуанчжоу (более известный на Западе как Кантон). Военно-морская база была удобна для атаки, хотя ее защищали зенитно-ракетные батареи и зенитная артиллерия.
  
  Ведущие F-14 были наведены на воздушные цели «Ястребами». Опять же, поскольку в небе было коммерческое воздушное движение, летчикам-истребителям приходилось приближаться к зоне видимости для точного определения своих целей. Это могло быть опасно, но этого нельзя было избежать.
  
  Чего не знали пилоты ВМФ, так это того, что китайцы знали электронную подпись радара APD-138 на E-2C, и поэтому они также знали, что что-то приближается. Сотня китайских истребителей поднялась в воздух и создала собственный боевой воздушный патруль над своим восточным побережьем. «Ястребиные глаза» заметили это и передали по радио предупреждение приближающимся истребителям, подготовив почву для массированного воздушного боя в предрассветной темноте.
  
  Не было элегантного способа сделать это. Две эскадрильи Tomcats, всего двадцать четыре, возглавили ударную группировку. Каждая несла по четыре ракеты AIM-54C Phoenix, а также четыре ракеты AIM-9X Sidewinder. Фениксы были старыми - некоторым из них почти пятнадцать лет, а в некоторых случаях на корпусах твердотопливных двигателей образовывались трещины, которые вскоре стали очевидными. Однако теоретическая дальность их действия превышала сотню миль, и это делало их полезными вещами для подвешивания на планере.
  
  Экипажам «Ястребиных глаз» было приказано тщательно определить, что такое утка, а что - гусь, но было быстро решено, что два или более самолетов, летевших в тесном строю, не были аэробусами с гражданскими пассажирами, и «Tomcats» было разрешено стрелять в самолет. полные сотни миль от материковой части Китая. Первый залп состоял из сорока восьми человек. Из них шесть самоликвидировались в пределах пятисот ярдов от стартовавшего самолета, к неудовольствию участвовавших в них пилотов. Остальные сорок два полетели вверх по баллистической траектории на высоту более ста тысяч футов, затем перевернулись на скорости 5 Махов и включили свои доплеровские радары самонаведения миллиметрового диапазона. К концу полета их двигатели сгорели, и они не оставили следа дыма, который ищут пилоты. Таким образом, хотя китайские пилоты знали, что они были освещены, они не видели приближающейся опасности и, следовательно, не видели ничего, от чего можно было бы уклониться. Сорок два «Феникса» начали отходить в строю, и единственными выжившими были те, кто решительно повернул, увидев, как взорвались первые боеголовки. Всего в результате 48 пусков погибло 32 человека. Выжившие китайские летчики были потрясены, но также и взбешены. Как один человек, они повернули на восток и включили поисковые радары, ища цели для своих ракет класса "воздух-воздух". Они нашли их, но вне досягаемости их оружия. Старший офицер, выживший в первой атаке, приказал им перейти на форсаж и повернуть на восток, и на расстоянии шестидесяти миль они выпустили свои ракеты «воздух-воздух» с радиолокационным наведением PL-10. Это была копия итальянского Aspide, в свою очередь копия старого американского AIM-7E Sparrow. Для сопровождения цели требовалось, чтобы самолет-запускатель оставался и его радар наведен на цель. В этом случае американцы тоже направлялись, излучая свои собственные радары, и то, что произошло, было отличной игрой в курицу, когда летчики-истребители с обеих сторон не желали разворачиваться и бежать - и, кроме того, все они полагали, что это так. так просто гарантировала смерть. Итак, гонка была между самолетами и ракетами, но PL-10 имел скорость 4 Маха против 5 Маха Phoenix.
  
  Вернувшись на «Ястребиный глаз», члены экипажа отслеживали схватку. И самолет, и летящие ракеты были видны в прицелы, и у этого была коллективная задержка дыхания.
  
  «Фениксы» ударили первыми, убив еще 31 истребителя НОАК, а также довольно резко отключив свои радары. Это сделало некоторые из их ракет «немыми», но не все, и шесть китайских истребителей, которые пережили второй обстрел «Феникс», обнаружили, что освещают цели в общей сложности тридцать девять PL-10, которые нацелены только на четыре Tomcats.
  
  Пострадавшие от этого американские пилоты увидели их приближение, и это было не из приятных ощущений. Каждый пошел на форсаж и нырнул к палубе, теряя все частицы соломы и сигнальные ракеты, которые были в его защитных капсулах, а также включил глушители на максимальную мощность. Один ушел чисто. Другой потерял большинство из них в мякине, где китайские ракеты взорвались, как фейерверк, вслед за ним, но один из F-14 имел девятнадцать ракет, преследовавших его одного, и их всех было невозможно избежать. Третья ракета подлетела достаточно близко, чтобы вызвать срабатывание боеголовки, а затем еще девяти, и TOMCAT превратился в болтовню вместе со своим экипажем из двух человек. Остался один истребитель ВМС, чей офицер радиолокационного перехвата благополучно катапультировался, а пилот этого не сделал.
  
  Оставшиеся «Котики» продолжали наступать. Теперь у них не было ракет «Феникс», и они закрылись, чтобы продолжить бой с Сайдвиндерс. Потерявшие товарищи на данный момент только разозлили их, и на этот раз именно китайцы повернули назад и направились к своему побережью, преследуемые облаком ракет с тепловым наведением.
  
  Этот бой на планке расчистил путь для ударной силы. База ПЛАН имела двенадцать пирсов с кораблями рядом, и ВМС США преследовали своего китайского аналога - как обычно случалось, исходя из того принципа, что на войне люди неизменно убивают самых себе подобных, прежде чем преследовать других.
  
  Первыми гнев «Хорнетс» вызвали подводные лодки. В основном это были старые дизельные лодки класса «Ромео», давно прошедшие с тех пор, как у них когда-то были лучшие разработки. Сплавлялись в основном парами, и водители Hornet наносили им удары шкиперами и SLAM. Первая представляла собой бомбу весом в тысячу фунтов с прикрепленным к ней элементарным комплектом наведения, плюс ракетный двигатель, снятый с устаревших ракет, и они оказались адекватными для этой задачи. Пилоты пытались провести их между сплавляемыми подводными лодками, чтобы убить двоих одним оружием, и это сработало в трех попытках из пяти. SLAM была версией противокорабельной ракеты Harpoon, предназначенной для наземного нападения, и она была нацелена на порт и объекты технического обслуживания, без которых военно-морская база - это просто загроможденный пляж. Нанесенный ущерб на видеозаписях выглядел впечатляюще. Другой самолет, которому была поручена миссия IRON HAND, разыскал китайские ракетные и зенитные батареи и поразил их на безопасном расстоянии с помощью противорадиационных ракет HARM, которые с высокой надежностью отыскали и уничтожили радары обнаружения и освещения.
  
  В целом, первая атака ВМС США на материковую часть Восточной Азии после Вьетнама прошла успешно, уничтожив двенадцать военных кораблей КНР и опустошив одну из ее основных военно-морских баз.
  
  Другие базы были атакованы крылатыми ракетами «Томагавк», запущенными в основном с надводных кораблей. Каждая база ПЛАН на участке в пятьсот миль от побережья принимала тот или иной вид пожара, а количество кораблей увеличилось до шестнадцати, и все это в течение немногим более часа. Американские тактические самолеты вернулись на свои авианосцы, пролив кровь своих врагов, но также потеряв часть своей.
  
  
  
  
  
  Джек Райан 11 - Медведь и дракон
  
  
  
  
  
  Глава 58 - Политические последствия
  
  
  
  Это была тяжелая ночь для министра обороны Китайской Народной Республики маршала Луо Конга. Он лег спать около одиннадцати прошлой ночью, озабоченный текущими операциями своих вооруженных сил, но довольный тем, что они, похоже, идут хорошо. А потом, сразу после того, как он закрыл глаза, зазвонил телефон.
  
  Его служебная машина сразу же подъехала, чтобы отвезти его в офис, но он в нее не вошел. Вместо этого он пошел в центр связи Министерства обороны, где обнаружил, что несколько офицеров высшего и среднего звена просматривают отрывочную информацию и пытаются ее разобраться. Присутствие министра Ло им не помогло, а лишь добавило стресса к существующему хаосу.
  
  Ничего не было ясным, кроме того, что они могли определить дыры в своей информации. 65-я армия, казалось, исчезла с лица земли. Его командующий вместе со своим штабом посетил одну из своих дивизий, и о нем не было вестей с 02:00 или около того. И командующий дивизией тоже. Фактически, о том, что там происходило, вообще ничего не было известно. Чтобы исправить это, маршал Ло приказал вертолету взлететь со склада в Суньу. Затем из Харбина и Бейана пришли сообщения об авианалётах, повредивших железные дороги. Полковника инженеров послали разобраться в этом.
  
  Но как только он подумал, что справился с трудностями в Сибири, поступили сообщения о воздушном нападении на базу флота в Гуанчжоу, а затем на более мелкие военно-морские базы в Хайкуо, Шаньтоу и Сячуандао. В каждом случае здание штаба выглядело сильно пострадавшим, поскольку не было реакции со стороны местного командования. Больше всего тревожили сообщения об огромных потерях истребительных полков в этом районе - сообщения об атаках американской военно-морской авиации. И, наконец, что хуже всего, пара автоматических сигналов, аварийные буи с единственной в его стране атомной подводной лодки с ракетами и подводная лодка «Охотник», предназначенная для ее защиты, «Хай Лонг», оба излучали свои автоматизированные сообщения. Маршалу показалось, что такое невероятное количество событий могло произойти одновременно. И все же было еще кое-что. Пограничные радиолокационные установки были отключены от эфира и не могли быть подняты по радио или телефону. Потом еще один звонок из Сибири. Одна из дивизий на левом плече прорыва - та, которую несколько часов назад посетил командующий 65-й группой армии типа Б - сообщила ... то есть, как сказал младший офицер связи, подразделение дивизия сообщила, что неизвестные бронетанковые войска прорвали ее западную оборону, двигались на восток и ... исчезли?
  
  «Как, черт возьми, враг успешно атакует и исчезает?» - потребовал маршал таким голосом, чтобы молодой капитан поник. "Кто сообщил об этом?"
  
  «Он представился майором 3-го батальона 745-го гвардейского пехотного полка, товарищ маршал», - был дрожащий ответ. «Радиосвязь была нестабильной, по крайней мере, нам так сообщили».
  
  «А кто сделал отчет?»
  
  «Полковник Чжао, старший офицер связи в штабе разведки 71-й армии типа С к северу от Бэйана. Они подробно расписаны для обеспечения безопасности границы в секторе прорыва », - пояснил капитан.
  
  "Я знаю это!" - заорал Ло, вымещая гнев на ближайшей возможности.
  
  «Товарищ маршал», - сказал новый голос. Это был генерал-майор Вэй Дао-Мин, один из старших помощников Ло, который только что позвонил из своего дома после еще одной долгой череды долгих дней и показал напряжение, но все же пытался сгладить мутную воду. «Вы должны позволить мне и моим сотрудникам собрать эту информацию таким образом, чтобы мы могли представить ее вам в упорядоченном виде».
  
  «Да, Вэй, я так полагаю». Ло знал, что это хороший совет, а Вэй был кадровым офицером разведки, привыкшим систематизировать информацию для своего начальства. «Как можно быстрее».
  
  «Конечно, товарищ министр», - сказал Вэй, чтобы напомнить Ло, что теперь он политическая фигура, а не военный офицер, которым он вырос.
  
  Ло прошел в VIP-гостиную, где ждал зеленый чай. Он полез в карман своей форменной туники и вытащил несколько сигарет, крепких нефильтрованных, чтобы помочь ему проснуться. Они заставили его кашлять, но ничего страшного. К третьей чашке чая вернулся Вэй с блокнотом, нацарапанным на бумаге.
  
  «Итак, что происходит?»
  
  «Картина запутанная, но я скажу вам то, что знаю и что думаю», - начал Вэй.
  
  «Мы знаем, что генерал Ци из Шестьдесят пятой армии пропал вместе со своим штабом. Они посещали 191-ю пехотную дивизию, к северу и западу от нашего первоначального прорыва. 191-я тоже полностью отключилась. Танковая бригада, часть Шестьдесят пятой армии. Неясные сообщения говорят о нападении с воздуха на танковую бригаду, но ничего точного не известно. 735-й гвардейский пехотный полк 191-й дивизии также не в воздухе по неизвестной причине. Вы заказали вертолет из Суну, чтобы взглянуть и доложить. Вертолет выйдет на рассвете. Ну и хорошо.
  
  "Затем из этого сектора поступают дополнительные сообщения, ни одно из которых не имеет смысла и не помогает составить какую-либо картину происходящего. Итак, я приказал разведывательному штабу Семьдесят первой армии отправить разведывательную группу через реку и установить что там происходит, и доложить об этом. Это займет около трех часов.
  
  «Хорошая новость заключается в том, что генерал Пэн Си-Ван остается командующим 34-й ударной армией и будет на золотом руднике до полудня. Наш бронированный острие находится глубоко в пределах вражеской территории. Я ожидаю, что люди сейчас просыпаются и будут двигаясь в течение часа, чтобы продолжить атаку.
  
  «Теперь эта новость от военно-морского флота сбивает с толку, но на самом деле это не вопрос последствий. Я приказал командующему Южным морским флотом лично взять на себя ответственность за ситуацию и доложить об этом. Скажем, около трех часов для этого.
  
  «Так что, товарищ министр, в ближайшее время мы получим приличную информацию, и тогда мы сможем заняться ситуацией. А пока генерал Пэн скоро возобновит наступление, и к вечеру наша страна станет намного богаче », - заключил Вэй. Он знал, как сделать своего министра счастливым. В награду за это он кивнул и кивнул. «А теперь, - продолжал генерал Вэй, - почему бы вам не поспать несколько часов, пока мы несем вахту?»
  
  «Хорошая идея, Вэй». Ло сделал два шага к дивану и лег на него. Вэй открыл дверь, выключил свет, затем закрыл за собой дверь. До узла связи оставалось всего несколько шагов.
  
  «А теперь, - сказал он, украшая дым у майора, - что, черт возьми, там творится?»
  
  «Если вам нужно мнение, - сказал полковник разведки, - я думаю, что американцы просто поиграли мускулами, а русские сделают это через несколько часов».
  
  "Какие? Почему ты это сказал? И почему русские? »
  
  «Где была их авиация? Где были их ударные вертолеты? Мы не знаем, не так ли? Почему мы не знаем? Потому что американцы сбивали наши самолеты с неба, как мухи, вот почему ».
  
  «Мы заблуждались, говоря, что русские не хотят воевать, не так ли? Человек по имени Гитлер однажды подумал о том же. Согласно учебникам истории, он умер несколько лет спустя. Точно так же мы обманывали себя, полагая, что американцы не нанесут нам сильного удара по политическим причинам. Вэй, некоторые из наших политических лидеров отправились в погоню за драконом! » Афоризм касается курения опиума, популярного, хотя и незаконного времяпрепровождения в южной части Китая несколько веков назад. «Не было никаких политических соображений. Они просто наращивали свои силы, что требует времени. И русские дрались с нами не потому, что хотели, чтобы мы добрались до конца логистической цепочки, а затем гребаные американцы перерезали эту веревку в Харбине и Бейане! Танки генерала Пэна теперь находятся почти в трехстах километрах внутри России, с топливом в баках всего двести километров, и к ним больше не будет поступать горючее. Мы взяли более двух тысяч танков и превратили их экипажи в плохо обученную легкую пехоту! Вот что происходит, товарищ Вэй, - заключил полковник.
  
  - Вы можете говорить мне такие вещи, полковник. Скажи это перед министром Луо, и твоя жена заплатит государству за пулю послезавтра, - предупредил Вэй.
  
  «Что ж, я знаю это», - ответил полковник Гэн Хэ-пин. «Что будет с вами сегодня позже, товарищ генерал Вэй, когда вы систематизируете информацию и узнаете, что я прав?»
  
  «Остаток дня должен сам позаботиться о себе» - был фаталистический ответ. «По одному, Гэн». Затем он собрал команду офицеров и дал каждому задание, нашел себе стул, на котором можно было сесть, и подумал, может ли Гэн хорошо разбираться в ситуации ...
  
  "Полковник Гэн?"
  
  «Да, товарищ генерал?»
  
  "Что вы знаете об американцах?"
  
  «Я был в нашем посольстве в Вашингтоне еще восемнадцать месяцев назад. Находясь там, я довольно внимательно изучил их армию ».
  
  «И - способны ли они на то, что вы только что сказали?»
  
  «Товарищ генерал, для ответа на этот вопрос я предлагаю вам посоветоваться с иранцами и иракцами. Мне интересно, что они могут попробовать в следующий раз, но думать в точности как американец - это навык, которым я никогда не овладел ».
  
  
  
  «Они движутся», - сообщил майор Такер, растягиваясь и зевая. «Их разведывательный элемент только начал катиться. Ваш народ отступил. Как придешь?"
  
  «Я приказал им забрать товарища Гоголя, прежде чем китайцы его убьют», - сказал американцу полковник Толкунов. "Ты выглядишь усталым."
  
  «Черт, а что такое тридцать шесть часов в одном кресле?» «Чертовски болит спина, вот что», - не сказал Такер. Несмотря на часы, он прекрасно проводил время. Для офицера ВВС, который отказался от обучения пилотов, что навсегда сделало его «бездельником без рейтинга» на языке ВВС, гражданином четвертого класса в иерархии ВВС - ниже даже пилотов вертолетов - он зарабатывал сохранить больше и лучше, чем он когда-либо делал. Вероятно, он был более ценным на своей стороне в этой войне, чем даже этот полковник Уинтерс, со всеми его нюхательными табаками «воздух-воздух». Но если бы кто-нибудь когда-нибудь сказал ему такое, ему пришлось бы отбросить это и смиренно взглянуть на свои ботинки. «Смиренно, задница», - подумал Такер. Он доказывал ценность нового и непроверенного актива, и делал это, как Красный Барон на своем красном Fokker Trimotor. Военно-воздушные силы не были службой, члены которой культивировали смирение, но отсутствие пилотских крыльев заставляло его поступать именно так на протяжении всех десяти лет службы в военной форме. Следующее поколение БПЛА будет иметь прикрепленное оружие и, возможно, даже сможет летать воздух-воздух, а затем, возможно, он покажет этим напыщенным зудящим истребителям, у которых есть настоящие яйца в ВВС этого человека. А до тех пор ему просто нужно было довольствоваться сбором информации, которая помогла русским убить Джо Чинка и всех его братьев, и если это была война Nintendo, то маленький Дэнни Такер был божьим петухом божьей прогулки в этом виртуальный мир.
  
  «Вы были для нас очень ценны, майор Такер».
  
  "Спасибо, сэр. Рад помочь, - ответил Такер с лучшей мальчишеской улыбкой. Может, я отращу себе хорошие усы. Он с улыбкой отбросил эту мысль и отпил растворимого кофе из упаковки MRE - лишний кофеин был единственным, что его удерживало в данный момент. Но большую часть работы выполнял компьютер, и он показал, что китайские разведывательные пути движутся на север.
  
  
  
  - Сукин сын, - выдохнул капитан Александров. Он слышал о гоголевских волчьих шкурах по государственному радио, но не видел репортажей по телевидению, и от этого зрелища у него перехватило дыхание. Прикоснувшись к одной, он наполовину ожидал, что она будет холодной и жесткой, как проволока, но нет, это были идеальные волосы идеальной блондинки ...
  
  «А ты кто такой?» Старик держал в руках винтовку, а глаз у него был решительно тусклый.
  
  «Я капитан Федор Ильич Александров, и я представляю вас Павлом Петровичем Гоголем».
  
  Кивок и улыбка. «Вам нравятся мои меха, товарищ капитан?»
  
  «Они не похожи ни на что, что я когда-либо видел. Мы должны взять их с собой ».
  
  "Брать? Где взять? Я никуда не пойду », - сказал Паша.
  
  «Товарищ Гоголь, у меня приказ - увести вас отсюда. Эти приказы исходят из штаба Дальневосточного командования, и эти приказы будут выполняться, Павел Петрович ».
  
  «Ни один Чинк не собирается прогонять меня с моей земли!» Его старый голос загремел.
  
  «Нет, товарищ Гоголь, но солдаты русской армии не оставят вас здесь умирать. Так из этой винтовки ты убивал немцев? »
  
  «Да, много-много немцев», - подтвердил Гоголь.
  
  «Тогда пойдем с нами, и, может быть, ты сможешь убить нескольких желтых захватчиков».
  
  «Кто ты такой?»
  
  «Командир разведывательной роты 2-6-5 мотострелковой дивизии. Мы играли в прятки с Chinks в течение четырех долгих дней, и теперь мы готовы к настоящей битве. Присоединяйтесь к нам, Павел Петрович. Вы, вероятно, сможете научить нас тому, что нам нужно знать ». Молодой красивый капитан говорил самым разумным и уважительным тоном, потому что этот старый воин действительно этого заслужил. Тон изменил дело.
  
  «Вы обещаете мне, что я сделаю один выстрел?»
  
  «Даю слово как русский офицер, товарищ, - поклялся Александров, покачав головой.
  
  «Тогда я приду». Гоголь уже был одет для этого - в его каюте выключили тепло. Он взвалил на плечи свою старую винтовку и пакет боеприпасов с сорока патронами - он никогда не выходил в поле с большим количеством - и пошел к двери. «Помоги мне с моими волками, мальчик, ладно?»
  
  «С удовольствием, дедушка». Потом Александров узнал, насколько они тяжелые. Но ему и Буйкову удалось бросить их в свой БРМ, и водитель уехал.
  
  "Где они?"
  
  «Примерно десять километров назад. Мы поддерживаем с ними визуальный контакт в течение нескольких дней, но они заставили нас отступить. Вдали от них ».
  
  "Почему?"
  
  «Чтобы спасти тебя, старый дурак, - со смехом заметил Буйков. «И чтобы спасти эти шкуры. Они слишком хороши, чтобы накинуть на тело какой-нибудь китайской проститутки! »
  
  «Думаю, Паша, я не уверен, - сказал капитан, - но я думаю, что нашим китайским гостям пора встретить по-русски».
  
  «Капитан, смотрите!» водитель позвонил.
  
  Александров поднял голову из большого верхнего люка и посмотрел вперед. Старший офицер махал ему рукой, чтобы он подошел быстрее. Через три минуты они остановились рядом с ним.
  
  «Вы Александров?»
  
  «Да, товарищ генерал!» - подтвердил молодой человек старшему офицеру.
  
  «Я генерал Синявский. Ты хорошо поработал, мальчик. Иди сюда и поговори со мной, - приказал он грубым голосом, который, однако, не был недобрым.
  
  Александров видел своего старшего командира только один раз, да и то издали. Он не был крупным мужчиной, но вы не хотели, чтобы он был физическим врагом в маленькой комнате. Он жевал сигару, которая, казалось, погасла несколько часов назад, и его голубые глаза горели.
  
  "Это кто?" - потребовал Синявский. Потом его лицо изменилось. «Ты знаменитый Паша?» - спросил он более уважительно.
  
  - Старший сержант Гоголь металлургического дивизиона, - с большим достоинством произнес старик и решительно ответил на приветствие Синявским.
  
  «Насколько я понимаю, в свое время вы убили немцев. Сколько, сержант?
  
  «Считайте сами, товарищ генерал, - сказал Гоголь, передавая винтовку.
  
  «Черт побери», - заметил генерал, глядя на зазубрины, вроде тех, что на пистолете какого-то американского ковбоя. «Я верю, что вы действительно это сделали. Но бой - это игра молодых, Павел Петрович. Позвольте мне доставить вас в безопасное место ».
  
  Гоголь покачал головой. «Этот капитан обещал мне один выстрел, иначе я бы не покинул свой дом».
  
  "Это факт?" Командующий 265-й мотострелковой огляделся. «Капитан Александров, хорошо, мы дадим нашему старому товарищу единственный шанс». Он указал на место на карте перед ним. «Это должно быть хорошее место для вас. А когда сможешь, убери его к черту оттуда », - сказал Синявский молодому человеку. «Возвращайся к нашим линиям. Они будут ждать тебя. Парень, ты отлично поработал, следя за ними на всем пути. В награду ты увидишь, как мы поприветствуем ублюдков.
  
  «За отрядом разведки стоит большая сила».
  
  "Я знаю. Смотрю их по телевизору уже полтора дня, но наши американские друзья отключили им все необходимое. И мы остановим их, и остановим их прямо здесь ».
  
  Александров проверил ссылку на карту. Это выглядело как хорошее место с хорошим полем огня и, что самое главное, отличным маршрутом для бегства. "Сколько?" он спросил.
  
  «Думаю, часа два. Их основное тело догоняет экран. Твоя первая задача - заставить их экранные машины исчезнуть ».
  
  «Да, товарищ генерал, что мы можем для вас сделать!» капитан ответил с энтузиазмом.
  
  
  
  Восход застал Мэрион Диггс в странно причудливой обстановке. Физически окрестности напомнили ему Форт Карсон, штат Колорадо, с его холмами и пятнистыми сосновыми лесами, но он отличался от Америки отсутствием мощеных дорог и отсутствием цивилизации, и это объясняло, почему сюда вторглись китайцы. Из-за небольшого количества гражданского населения здесь не было инфраструктуры или населенных пунктов, которые могли бы обеспечить защиту района, и это значительно облегчило жизнь Джона Чинамэна. Диггс тоже не возражал. Это было похоже на его опыт в Персидском заливе - никакие мирные жители не мешали бы - и это было хорошо.
  
  Но на пути было много китайцев. Первая бригада Майка Франциско вторглась в основной район материально-технического снабжения для китайского наступления. Земля была устлана грузовиками и солдатами, но хотя большинство из них были вооружены, немногие были организованы в сплоченные тактические подразделения, и это имело все значение. Бригада полковника Мигеля Франсиско из четырех батальонов была организована для ведения боя с пехотными и танковыми батальонами, объединенными в единые батальонные оперативные группы смешанных танков и Брэдли, и они мчались по земле, как уборочная машина в Канзасе в августе. Если он был окрашен в зеленый цвет, он был расстрелян.
  
  Чудовищные основные боевые танки Abrams двигались по холмистой местности, как существа из Парка Юрского периода - инопланетные, злые и неудержимые, их орудийные башни перемещались влево и вправо, но без стрельбы из основных орудий. Настоящая работа выполнялась командирами танков и их пулеметами М2 .50, которые могли превратить любой грузовик в неподвижную коллекцию стали и брезента. Всего лишь короткое включение двигателя гарантировало, что поршни больше никогда не сдвинутся с места, а груз в кузове останется на месте для проверки офицерами разведки или уничтожения инженерными войсками, несущими взрывчатку, которые пришли за танками на своих HMMWV. Некоторое сопротивление оказали китайские солдаты, но только немые, и ненадолго. Даже те, у кого есть переносное противотанковое вооружение, редко подходили достаточно близко, чтобы использовать его, а те немногие, кто появлялся из Волчьих нор, только царапали краску на танках и обычно платили за свою глупость своей жизнью. В какой-то момент батальон пехоты действительно предпринял преднамеренную атаку при поддержке минометов, которые вынудили экипажи танка и Брэдли застегнуться и ответить организованным огнем. Пять минут 155-мм огня и безжалостное наступление Брэдли, выплевывая огонь из их цепных орудий и огневые порты для конной пехоты внутри, сделали их похожими на огнедышащих драконов, а эти драконы не были признаком добра. удача китайским солдатам. Этот батальон испарился за двадцать минут вместе со своим преданным, но обреченным командиром.
  
  Неповрежденная бронетехника противника редко встречалась наступающей 1-й бригадой. Куда бы он ни направлялся, ударные вертолеты Apache уже уходили раньше, ища цели для своих ракет Hellfire и убивая их до того, как наземные войска смогли приблизиться. В общем, это была идеальная военная операция, абсолютно несправедливая в соотношении сил. Это было не совсем спортивно, но поле битвы - это не олимпийский стадион, и не было официальных лиц в форме, которые бы охраняли предполагаемые правила честной игры.
  
  Единственным захватывающим моментом было появление китайского армейского вертолета, и два апача, вспыхнувшие вслед за ним, уничтожили его ракетами класса воздух-воздух, сбросив его в реку Амур рядом с плавучими мостами, которые теперь были пусты, но не пока не уничтожен.
  
  
  
  «Что ты узнал, Вэй?» - спросил маршал Луо, выходя из конференц-зала, который использовал для сна.
  
  «В чем-то картина еще неясна, товарищ министр», - ответил генерал.
  
  «Тогда скажи мне, что ясно», - приказал Ло.
  
  "Очень хорошо. В море мы потеряли несколько кораблей. Это, очевидно, включает в себя нашу подводную лодку с баллистическими ракетами и сопровождающую ее подводную лодку-охотник, причина неизвестна, но их аварийные маяки были развернуты и передали свои запрограммированные сообщения, начиная примерно с нуля-двухсот часов. Также потеряно семь надводных кораблей различных типов нашего Южно-морского флота. Кроме того, семь баз флота подверглись атаке американской авиации, предположительно являвшейся военно-морским авианосцем, а также ряд ракетных и радиолокационных станций класса «земля-воздух» на юго-восточном побережье. Нам удалось сбить несколько американских самолетов, но в крупном истребительном бою мы понесли серьезные потери нашим истребительным полкам в этом районе ».
  
  «Американский флот атакует нас?» - спросил Ло.
  
  «Похоже, что да», - ответил генерал Вэй, осторожно подбирая слова. «Судя по количеству задействованных самолетов, мы оцениваем четыре их авианосца. Как я уже сказал, поступают сообщения о том, что мы справились с ними грубо, но наши потери также были серьезными ».
  
  «Каковы их намерения?» - спросил министр.
  
  "Не понятно. Они нанесли серьезный ущерб нескольким базам, и я сомневаюсь, что у нас есть хоть один надводный корабль, уцелевший в море. У нашего военно-морского флота не было хорошего дня », - заключил Вэй. «Но на самом деле это не так важно».
  
  «Атака на ракетную подводную лодку есть», - ответил Ло. «Это атака на стратегический актив. Это то, что мы должны учитывать ». Он сделал паузу. "Продолжайте, что еще?"
  
  Генерал Ци из Шестьдесят пятой армии пропал без вести и считается мертвым, вместе со всем его старшим составом. Мы неоднократно пытались поднять его по радио, но безрезультатно. 191-я пехотная дивизия была атакована прошлой ночью тяжелыми силами личность неизвестна. Они понесли тяжелые потери из-за артиллерии и авиации, но два их полка сообщают, что удерживают свои позиции. 735-й гвардейский пехотный полк, очевидно, принял на себя основную тяжесть атаки, и сообщения оттуда отрывочны.
  
  «Самые серьезные новости приходят из Харбина и Бэйана. Вражеская авиация атаковала все железнодорожные мосты в обоих городах, и все они получили повреждения. Железнодорожное движение на север было прервано. Сейчас мы пытаемся определить, как быстро он может быть восстановлен ».
  
  "Есть какие-нибудь хорошие новости?" - спросил маршал Луо.
  
  «Да, товарищ министр. Генерал Пэн и его войска готовятся возобновить атаку. Мы ожидаем, что к полудню мы будем контролировать российское золотое месторождение, - ответил Вэй, внутренне довольный тем, что ему не пришлось рассказывать, что случилось с логистическим поездом позади Пэна и его 34-й ударной армии. Слишком много плохих новостей могло привести к смерти посланника, а он был посланником.
  
  «Я хочу поговорить с Пэном. - Дай ему трубку, - приказал Ло.
  
  «Телефонные линии были ненадолго прерваны, но мы поддерживаем с ним радиосвязь», - сказал Вэй своему начальнику.
  
  «Тогда позови меня Пэна по радио», - повторил свой приказ Ло.
  
  
  
  "Что это, Ва?" - спросил Пэн. Разве он не мог даже поссать без перерыва?
  
  «Радио, это министр обороны», - сказал ему оперативный офицер.
  
  «Замечательно», - проворчал генерал, возвращаясь к своему командному посту и застегивая ширинку. Он пригнулся, чтобы попасть внутрь, и поднял микрофон. «Это генерал Пэн».
  
  «Это маршал Луо. Какая у вас ситуация? » - спросил голос сквозь помехи.
  
  «Товарищ маршал, мы отправляемся через десять минут. Мы до сих пор не вышли на связь с противником, и наша разведка не обнаружила в своем районе значительных группировок противника. Вы развили какой-нибудь разум, который мы можем использовать? "
  
  «Доводим до вашего сведения, что у нас есть аэрофотосъемка российских механизированных частей к западу от вас, вероятно, силы дивизии. Я бы посоветовал вам держать ваши механизированные силы вместе и охранять левый фланг ".
  
  «Да, товарищ маршал, я делаю это», - заверил его Пэн. Настоящая причина, по которой он останавливался каждый день, заключалась в том, чтобы позволить своим подразделениям сблизиться, крепко сжав кулаки. А еще лучше, 29-я армия группы типа А шла за ним, если ему требовалась поддержка. «Я рекомендую поставить 43-ю армию на охрану с фланга».
  
  «Я отдам приказ», - пообещал Ло. «Как далеко ты пойдешь сегодня?»
  
  «Товарищ маршал, сегодня же вечером я пришлю вам грузовик золота. Вопрос: Что я слышал о повреждении нашей линии снабжения? »
  
  «Прошлой ночью было нападение на некоторые железнодорожные мосты в Харбине и Бэйане, но мы ничего не можем исправить».
  
  "Очень хорошо. Товарищ маршал, я должен позаботиться о своем расположении ».
  
  - Тогда продолжайте. Из."
  
  Пэн положил микрофон обратно в держатель. «Ничего, что он не может исправить, - говорит он».
  
  «Вы знаете, что это за мосты. Чтобы нанести им вред, вам понадобится ядерное оружие, - уверенно заметил полковник Ва Ченг-Гонг.
  
  «Да, я согласен с этим». Пэн встал, застегнул тунику и потянулся за кружкой утреннего чая. «Скажите авангарду, чтобы тот готовился к выходу. Я пойду сегодня утром вперед, Ва. Я хочу лично увидеть эту золотую жилу ».
  
  "Как далеко впереди?" - спросил оперативный офицер.
  
  «С ведущими элементами. Хороший офицер ведет с фронта, и я хочу видеть, как передвигаются наши люди. Наш разведывательный экран ничего не обнаружил?
  
  «Ну нет, товарищ генерал, но ...»
  
  "Но что?" - потребовал ответа Пэн.
  
  «Но благоразумный командир уходит к лейтенантам и капитанам», - заметил Ва.
  
  «Уа, иногда ты говоришь как старуха», - упрекнула Пэн.
  
  
  
  «Вот, - сказал Ефремов. «Они проглотили наживку».
  
  В Москве было сразу после полуночи, и в посольстве Китайской Народной Республики было выключено большинство фонарей, но не все; Более того, в трех окнах был включен свет и полностью открыты шторы, и все они стояли в ряд. Это было так же безупречно, как то, что американцы называли «укусной». Он стоял через плечо Суворова, когда печатал сообщение: «Теперь все у меня на месте». Теперь все готово. Если вы хотите, чтобы я провел операцию, оставьте три окна подряд с включенным светом и полностью открытыми окнами. У Ефремова даже была телекамера, записывающая это событие, вплоть до того момента, когда предатель Суваров нажал клавишу ВВОД, чтобы отправить письмо своему контролеру Чинка. И он поручил съемочной группе телевизионных новостей записывать это событие, потому что россияне, похоже, теперь по той или иной причине доверяли полунезависимым СМИ больше, чем своему правительству. Хорошо, теперь у них есть убедительные доказательства того, что китайское правительство замышляет убить президента Грушавого. Это хорошо зарекомендовало бы себя в международной прессе. И это не было случайностью. Все окна принадлежали главе миссии в посольстве КНР, и сейчас он спал в своей постели. В этом они убедились, позвонив ему по телефону десятью минутами ранее.
  
  «Итак, что нам теперь делать?»
  
  «Мы сообщаем об этом президенту, а затем, я полагаю, мы сообщаем теленовостям. И мы, наверное, сохраняем жизнь Суварову. Надеюсь, ему это нравится в трудовом лагере ».
  
  «А как насчет убийств?»
  
  Ефремов пожал плечами. «Он убил только сутенера и шлюху. Не большая потеря, не так ли? "
  
  
  
  Старшему лейтенанту Команову последние четыре дня не очень понравились, но, по крайней мере, они были потрачены с пользой, обучая своих людей стрельбе. Резервисты, теперь известные как BOYAR FORCE, потратили их на артиллерийскую стрельбу, и за это время они выпустили четыре основных заряда снарядов, больше, чем кто-либо из них когда-либо стрелял на действительной службе, но Never Depot был хорошо снабжен снарядами. снаряды. Офицеры, прикомандированные к формированию Дальневосточным командованием, сказали им, что американцы накануне продвинулись на юг и что их задача - продвинуться к северу от них и сделать это сегодня. Всего тридцать километров отделяло их от китайцев, и он и его люди были готовы нанести им визит. На хриплый грохот его собственного дизельного двигателя ответил громом двести других, и БОЯР двинулся на северо-восток через холмы.
  
  
  
  Пэн и его командирский отдел устремились вперед, призывая по рации расчистить путь, и военно-полицейские подразделения, контролирующие движение, махали им рукой. Вскоре они достигли командного отсека 302-го танкового полка, его передового «кулачного» формирования, которым командовал генерал-майор Ге Ли, приземистый офицер, чья начальная полнота делала его похожим на один из его танков.
  
  «Ты готов, Ге?» - спросил Пэн. Имя этого человека соответствовало его задаче. «Ге» имело основное значение «копьё».
  
  «Готовы», - ответил танкер. «Мои передовые полки переворачиваются и натягиваются на поводке».
  
  «Ну что, будем вместе наблюдать спереди?»
  
  "Да!" Ге прыгнул на борт своего командирского танка - он предпочел его бронетранспортеру, несмотря на более слабые радиосвязи, и пошел вперед. Пэн немедленно установил прямую радиосвязь со своим подчиненным.
  
  «Как далеко впереди?»
  
  «Три километра. Сейчас идут разведчики, а впереди еще два километра ».
  
  «Веди, Ге», - убеждал Пэн. «Я хочу увидеть эту золотую жилу».
  
  
  
  Это было хорошее место, подумал Александров, если только противник не установит свою артиллерию раньше, чем ожидалось, а китайскую артиллерию он еще не видел и не слышал. Он находился на довольно крутой обратной стороне открытого склона, обращенного на юг, похожего на длинный пандус, около трех километров в длину, мало чем отличающийся от полигона на базе полка. Солнце уже поднималось над восточным горизонтом, и теперь они могли видеть, что всегда радовало солдат. Паша украл запасное пальто и положил на него винтовку, стоя в открытом верхнем люке БРМ и глядя в оптический прицел своей винтовки.
  
  «Итак, каково было быть снайпером против немцев?» - спросил Александров, устроившись поудобнее.
  
  «Это была хорошая охота. Я старался убивать офицеров. Так ты на них больше воздействуешь », - пояснил Гоголь. «Немецкий рядовой - ну, он был просто человеком - врагом, конечно, но у него, вероятно, не было больше желания быть на поле боя, чем у меня. Но офицер, это был тот, кто руководил убийством моих товарищей, и когда ты получил одного из них, ты запутал врага ».
  
  "Как много?"
  
  «Лейтенанты, восемнадцать. Капитанов, двенадцать. Всего три майора, да девять полковников. Я обезглавил девять полков фрицев. Потом, конечно, сержанты и пулеметные расчеты, но я их не помню так же хорошо, как полковники. Я до сих пор всех вижу, мой мальчик, - сказал Гоголь, постукивая по голове.
  
  «Они когда-нибудь пытались стрелять в тебя?»
  
  «В основном артиллерией», - ответил Паша. «Снайпер влияет на боевой дух подразделения. Мужчины не любят, когда на них охотятся как на дичь. Но немцы не так умело использовали снайперов, как мы, и поэтому они ответили мне полевыми орудиями. Это, - признал он, - могло быть пугающим, но это действительно показало мне, как сильно меня боялись фрицы, - заключил Павел Петрович с жестокой улыбкой.
  
  "Там!" Буйков указал. Сразу за деревьями слева.
  
  - Ааа, - сказал Гоголь, глядя в прицел. «Ах, да».
  
  Александров наложил бинокль на мимолетную фигуру. Это был вертикальный стальной борт китайского пехотного авианосца, один из тех, за которыми он наблюдал уже несколько дней. Он поднял рацию. «Это ЗЕЛЕНЫЙ ВОЛК. Враг в поле зрения, ссылка на карте два-восемь-пять, девять-ноль-шесть. Один след пехоты идет на север. Посоветует."
  
  «Понятно, ЗЕЛЕНЫЙ ВОЛК», - ответила рация.
  
  «Теперь надо просто набраться терпения, - сказал Федор Ильич. Он потянулся, прикоснувшись к маскировочной сетке, которую приказал установить в тот момент, когда они прибыли в это место. Для любого, кто находился на расстоянии более трехсот метров, он и его люди были лишь частью гребня холма. Рядом с ним сержант Буйков закурил, выпустив дым.
  
  «Это плохо для нас», - посоветовал Гоголь. «Это предупреждает игру».
  
  «У них маленькие носики», - ответил Буйков.
  
  «Да, и ветер нам на руку», - признал старый охотник.
  
  
  
  - Господи, господи, - заметил майор Такер. «Они собрали кое-что».
  
  Это снова была Грейс Келли, которая смотрела на будущее поле битвы, как Афина Паллада, смотрящая на равнины Трои. И примерно так же безжалостно. Земля немного расширилась, и коридор, по которому они двигались, был шириной добрых три километра, достаточной для того, чтобы танковый батальон шел в ряд, полк в колоннах, три шеренги по тридцать пять танков в каждой с гусеницами. с ними перемежались пехотные авианосцы. Полковники Алиев и Толкунов стояли позади него, разговаривая по-русски по своим индивидуальным телефонам с командным пунктом 265-й мотострелковой армии. Ночью наконец прибыл весь 201-й, плюс ведущие элементы 80-го и 44-го. Теперь было почти три дивизии, чтобы встретить наступающих китайцев, в том числе три полных дивизионных артиллерийских установки, плюс, как впервые увидел Такер, кучу ударных вертолетов, стоящих на земле в тридцати километрах от точки ожидаемого контакта. . Джо Чинк попал в засаду. Затем тень пересекла Грейс Келли, не в фокусе, но что-то быстро двигалось.
  
  
  
  Это были две эскадрильи истребителей-бомбардировщиков F-16C, и они были вооружены Smart Pigs.
  
  Это прозвище J-SOW, Joint Stand-Off Weapon. Накануне ночью другие F-16, версия CG, новая и несколько уменьшенная версия F-4G Wild Weasel, вошли в Китай и нанесли удар по линии пограничных радиолокационных передатчиков, поразив их антирадарными ракетами HARM и сбив большинство из них отключен от эфира. Это отрицало, что китайцы заранее знали о приближающемся ударе. Они управлялись двумя самолетами E-3B Sentry и прикрывались тремя эскадрильями истребителей превосходства в воздухе F-15C Eagle на случай, если некоторые китайские истребители снова появятся умирать, но в последние тридцать лет активности таких истребителей было мало. шесть часов. Китайские истребительные полки заплатили кровавую цену за свою гордость и оставались недалеко от дома в так называемом режиме защиты - исходя из принципа, что если вы не атаковали, то вы защищались. На самом деле они мало что делали, кроме как летали в постоянном патрулировании над своими базами - вот насколько тщательно они были поражены американскими и российскими истребителями - и это оставило воздух под контролем США и России, что было плохой новостью для армии. Народно-освободительная армия.
  
  F-16 находились на высоте тридцати тысяч футов, держась к востоку. Они пришли на задание на несколько минут раньше и кружили, ожидая сообщения о нападении. Все думали, что какой-то концертмейстер руководил этим. Они надеялись, что он не сломает свою маленькую палку-дубинку.
  
  
  
  «Приближаемся», - заметил Паша с наведенной равнодушием.
  
  "Диапазон?" - спросил Александров у мужчин внизу на трассе.
  
  «Двадцать сто метров в пределах досягаемости», - сообщил Буйков из артиллерийской башни. «Подходят лиса и садовник, товарищ капитан».
  
  «Оставьте их пока, Борис Евгеньевич».
  
  «Как скажешь, товарищ капитан». На этот раз Буйкову понравилось правило запрета на стрельбу.
  
  
  
  «Как далеко до экрана разведки?» - спросил Пэн.
  
  «Еще два километра», - ответил Ге по радио. «Но это может быть не самой хорошей идеей».
  
  «Ге, ты превратился в старуху?» - слегка спросил Пэн.
  
  «Товарищ, находить врага - дело лейтенантов, а не старших генералов», - разумно ответил командир дивизии.
  
  «Есть ли основания полагать, что враг поблизости?»
  
  «Мы в России, Пэн. Они где-то здесь.
  
  «Он прав, товарищ генерал, - сказал своему командиру полковник Ва Чэн-гонг.
  
  "Мусор. Иди вперед. Прикажите разведке остановиться и подождать нас, - приказал Пэн. «Хороший командир ВЕДЕТ с фронта!» - объявил он по радио.
  
  «Вот дерьмо», - заметил Ге в своем танке. «Пэн хочет похвастаться своим дзи-дзи. Выходи », - приказал он своему водителю, капитану (вся его команда состояла из офицеров). «Давайте проведем императора к экрану разведки».
  
  Новенький танк Т-98 рванулся вперед, выбрасывая два петушиных хвоста грязи при ускорении. Генерал Ге находился в командирском люке, а майор исполнял обязанности наводчика, и он усердно выполнял эту обязанность, потому что его работа заключалась в том, чтобы поддерживать своего генерала в живых в случае контакта с врагом. На данный момент это означало идти впереди старшего генерала с кровью в глазу.
  
  
  
  «Почему они остановились?» - спросил Буйков. Гусеницы НОАК внезапно остановились в девятистах метрах от них, все пятеро, и теперь экипажи спешились, очевидно, чтобы отдохнуть, и пять из них зажгли дым.
  
  «Они, должно быть, чего-то ждут», - подумал капитан вслух. Потом он попал на радио. «ЗЕЛЕНЫЙ ВОЛК здесь, враг остановился примерно в километре к югу от нас. Они просто сидят на месте ».
  
  «Они тебя видели?»
  
  «Нет, они спешились, чтобы помочиться, похоже, просто стояли там. У нас они есть в пределах досягаемости, но я не хочу стрелять, пока они не приблизятся », - сообщил Александров.
  
  «Хорошо, не торопитесь. Здесь некуда спешить. Они очень красиво входят в гостиную.
  
  "Понял. Из." Он положил микрофон. «Пришло время для утреннего перерыва?»
  
  «Они не делали этого последние четыре дня, товарищ капитан, - напомнил Буйков своему боссу.
  
  «Они кажутся достаточно расслабленными».
  
  «Я мог бы убить любого из них сейчас, - сказал Гоголь, - но они все рядовые, кроме этого ...»
  
  «Это лиса. Он лейтенант, любит много бегать. Другой офицер - садовник. Он любит играть с растениями, - сказал Буйков старику.
  
  «Убить лейтенанта не намного лучше, чем убить капрала», - заметил Гоголь. «Их слишком много».
  
  "Что это?" - сказал Буйков со своего места наводчика. «Танк, танк противника приближается к левому краю, дальность пять тысяч».
  
  "Я вижу это!" Об этом сообщил Александров. "...Только один? Только один танк - ну ладно, с ним авианосец ...
  
  «Это командный трек, посмотрите на все эти антенны!» Буйков позвонил.
  
  Прицел наводчика был мощнее бинокля Александрова. Капитан не мог подтвердить это еще минуту или около того. «О, да, это командный трек, хорошо. Интересно, кто в этом ... "
  
  
  
  «Вот они», - отозвался водитель. «Раздел разведки, в двух километрах впереди, товарищ генерал».
  
  «Отлично», - заметил Пэн. Он встал, чтобы посмотреть в бинокль, хороший японский от Nikon. Ге в своем командирском танке, метрах в тридцати справа, защищал его, как если бы он был хорошей собакой, за пределами дворца какого-то древнего дворянина. Пэн не видел, о чем беспокоиться. День был ясный, на высоте трех тысяч метров или около того стояли пухлые белые облака. Если там были американские истребители, он не стал бы о них беспокоиться. Кроме того, они не совершали наземных атак, о которых он слышал, за исключением того, что они ударили по этим мостам в Харбине, и Пэн был уверен, что с таким же успехом можно атаковать гору. Ему приходилось держаться за порог люка, чтобы машина не ударилась о него - это была гусеница, специально модифицированная для старших офицеров, но никто не подумал сделать так, чтобы стоять в ней было безопаснее, - кисло подумал он. Он не был какой-то крестьянин-рядовой, который мог бы без последствий разбить себе голову ... Ну, в любом случае, это был хороший день, чтобы быть солдатом в поле, руководя своими людьми. Хороший день, и врага не видно.
  
  «Подъезжай к разведывательной дороге», - приказал он своему водителю.
  
  
  
  «Кто это, черт возьми?» - вслух задумался капитан Александров. «Четыре большие антенны, по крайней мере, командир дивизии», - подумал вслух Буйков. «Мои тридцать уладят его хэш».
  
  «Нет-нет, пусть Паша заберет его, если он выйдет».
  
  Гоголь этого ожидал. Он положил руки на стальной верх БРМ, плотно прижав винтовку к плечу. Единственное, что ему мешало, - это неплотное переплетение маскировочной сетки, и это не повод для беспокойства, был уверен старый стрелок.
  
  "Остановка, чтобы увидеть лиса?" Буйков сказал следующее.
  
  «Похоже на то», - согласился капитан.
  
  
  
  «Товарищ генерал!» - удивленно крикнул молодой лейтенант.
  
  «Где враг, мальчик?» - громко спросил Пэн в ответ.
  
  «Генерал, сегодня утром мы мало что видели. Некоторые следы в земле, но даже не за последние два часа ».
  
  «Вообще ничего?»
  
  "Ничего", - ответил лейтенант.
  
  «Ну, я думал, что там что-нибудь есть». Пэн поставил ногу в кожаное стремя и забрался на крышу своей командирской машины.
  
  
  
  «Это генерал, должно быть, посмотрите на эту чистую форму!» Сказал Буйков остальным, поворачивая турель, чтобы сосредоточить свой взгляд на человеке в восьмистах метрах от него. Так было в любой армии. Генералы никогда не пачкались.
  
  «Паша, - спросил Александров, - когда-нибудь раньше убивал вражеского генерала?»
  
  «Нет», - признал Гоголь, очень плотно прижимая винтовку и учитывая дистанцию ​​...
  
  
  
  «Лучше пойти на этот хребет, но мы должны были немедленно остановиться», - сказал лейтенант генералу.
  
  «Верно», - согласился Пэн. Он достал бинокль «Никон» и нацелил его на гребень, примерно в восьмистах метрах от него. Ничего особенного, кроме одного куста ...
  
  Потом была вспышка -
  
  "Да!" Гоголь сказал, как только курок сломался. Примерно две секунды, чтобы пуля ...
  
  
  
  Они никогда не услышали отчет о выстреле из-за звука своих дизельных двигателей, но полковник Ва услышал странный, мокрый стук, и, повернув голову, увидел, что лицо генерала Пэна исказилось от удивления, а не от боли, и Пэн хмыкнул от резкого звука. удар в центр его груди, а затем его руки начали опускаться, тянущиеся дополнительным весом бинокля - а затем его тело начало падать, падая с верхней части командного рельса через люк в радио-заполненный интерьер .
  
  
  
  «Это его достало, - положительно сказал Гоголь. "Он мертв." Он почти добавил, что было бы весело снять с него шкуру и положить его шкуру в реку для последнего плавания и покрыть золотом, но нет, вы сделали это только с волками, а не с людьми - даже с китайцами.
  
  «Буйков, иди по этим рельсам!»
  
  «С радостью, товарищ капитан», - и сержант нажал на спусковой крючок, и большой пулемет заговорил.
  
  
  
  Они не видели и не слышали выстрела, убившего Пэна, но нельзя было ошибиться в том, что сейчас стреляла автоматическая пушка. Сразу взорвались два разведывательных пути, но потом все двинулось с места, и был открыт ответный огонь.
  
  "Крупный!" Позвонил генерал Ге.
  
  «Заряжаем ТЕПЛО!» Стрелок нажал правую кнопку, но автомат заряжания, никогда не так быстро, как человек, не торопился, чтобы протаранить снаряд, а затем и гильзу пороха в казенную часть.
  
  
  
  «Поддержите нас!» - громко приказал Александров. Дизельный двигатель уже работал, а трансмиссия BRM включала задний ход. Капрал на водительском сиденье нажал на педаль, и коляска дернулась назад. Внезапность этого чуть не потеряла Гоголя за борт, но Александров схватил его за руку и затащил внутрь, порвав при этом кожу. «Иди на север!» - приказал капитан.
  
  «У меня трое ублюдков!» - сказал Буйков. Затем небо было разорвано грохотом над головой. Что-то пролетело слишком быстро, чтобы увидеть, но не слишком быстро, чтобы услышать.
  
  «Этот танкист знает свое дело, - заметил Александров. «Капрал, вытащите нас отсюда!»
  
  «Работаем над этим, товарищ капитан».
  
  «ЗЕЛЕНЫЙ ВОЛК командовать!» - сказал капитан в рацию.
  
  «Да, ЗЕЛЕНЫЙ ВОЛК, доложи».
  
  «Мы только что убили три вражеских следа, и я думаю, что у нас есть старший офицер. Паша, сержант Гоголь, то есть убил китайского генерала, по крайней мере, так казалось ».
  
  «Он ведь был генералом, - согласился Буйков. «Погоны были из чистого золота, и это был командный трек с четырьмя большими радиоантеннами».
  
  "Понял. Что ты делаешь сейчас, ЗЕЛЕНЫЙ ВОЛК? »
  
  «Мы идем на хуй. Думаю, скоро мы увидим больше Чинксов ».
  
  «Согласен, ЗЕЛЕНЫЙ ВОЛК. Перейти к отделению CR Out ».
  
  «Юрий Андреевич, через несколько минут у вас будет плотный контакт. Каков твой план?"
  
  «Я хочу провести залповый огонь по своим танкам, прежде чем стрелять из моей артиллерии. Зачем портить сюрприз, Геннадий? » - жестоко спросил Синявский. «Мы готовы к ним здесь».
  
  "Понял. Удачи, Юрий ».
  
  «А что насчет других миссий?»
  
  «БОЯР сейчас движется, и американцы собираются пустить в ход своих волшебных свиней. Если вы можете справиться с ведущими китайскими элементами, с теми, кто находится позади, следует обращаться грубо ».
  
  «Ты можешь изнасиловать их дочерей, мне все равно, Геннадий».
  
  «Это некультурный, Юрий. Возможно, их жены », - предположил он, добавив:« Мы сейчас смотрим на вас по телевизору ».
  
  «Тогда я буду улыбаться камерам», - пообещал Синявский.
  
  
  
  Истребители F-16 находились под тактическим командованием генерал-майора Гаса Уоллеса, но в данный момент он находился под командованием - или, по крайней мере, действовал под его руководством - российского генерал-полковника Геннадия Бондаренко, который в свою очередь руководствовался действиями худощавого молодого майора Такера и Грейс Келли, бездушного дрона, парящего над полем битвы.
  
  «Вот они, генерал», - сказал Такер, когда передовые китайские эшелоны возобновили движение на север.
  
  «Я думаю, что пора». Он посмотрел на полковника Алиева, который согласно кивнул.
  
  Бондаренко снял спутниковый телефон. «Генерал Уоллес?»
  
  "Я здесь."
  
  «Пожалуйста, освободите свой самолет».
  
  "Заметано. Из." А Уоллес переставил телефонные трубки. «EAGLE ONE, это ROUGHRIDER. Выполнить, выполнить, выполнить. Сознавать."
  
  «Роджер, сэр, скопируйте ваш приказ к исполнению. Выполняю сейчас. Из." И полковник, ведущий ДРЛО, перешел на другую частоту: «КАДИЛЛАК ЛИД, это EAGLE ONE. Выполните атаку. Над."
  
  «Роджер, - услышал полковник. «Сейчас иду вниз. Из."
  
  
  
  F-16 кружили над изолированными облаками. Их приемники угроз немного чирикали, сообщая об излучении радаров SAM где-то внизу, но указанные типы не могли достичь этого уровня, и их глушители все равно были включены. По команде изящные истребители изменили курс на поле боя далеко внизу и к западу от них. Их локаторы GPS точно указывали им, где они находятся, и они также знали, где находятся их цели, и миссия превратилась в чисто техническое упражнение.
  
  Под крыльями каждого самолета находились «Умные свиньи», четыре истребителя и сорок восемь истребителей, что составило 192 J-SOW. Каждый из них представлял собой канистру длиной тринадцать футов и шириной не более двух футов, заполненную суббоеприпасами BLU-108, по двадцать на контейнер. Пилоты-истребители нажали на спусковые крючки, сбросили бомбы и направились к дому, позволяя роботам делать остальную работу. Ленты Темной Звезды позже расскажут им, как они это сделали.
  
  Умные Свиньи отделились от истребителей, расправили свои маленькие крылышки, чтобы провести остаток пути к целевой области. Они знали эту информацию, так как были запрограммированы истребителями и теперь могли следовать указаниям своих собственных приемников GPS. Они делали это, действуя в соответствии со своими собственными бортовыми мини-компьютерами, пока каждый не достиг точки в пяти тысячах футов над назначенным им сегментом поля боя. Они не знали, что это было непосредственно над недвижимостью, занятой китайской 29-й армией группы типа А и ее тремя тяжелыми дивизиями, в состав которых входило почти семьсот основных боевых танков, триста бронетранспортеров и сотня мобильных орудий. В общей сложности получилось около тысячи целей для почти четырех тысяч нисходящих суббоеприпасов. Но падающие бомбы тоже управлялись, и у каждого был искатель, ищущий тепло, излучаемое работающим танком, бронетранспортером, самоходкой или грузовиком. Их было много искать.
  
  Никто не видел их приближения. Они были маленькими, не больше обыкновенной вороны, и быстро падали; они также были выкрашены в белый цвет, что помогало им сливаться с утренним небом. У каждого был примитивный рулевой механизм, и на высоте двух тысяч футов они начали поиск и наведение на цель. Их скорость вниз была такой, что небольшого отклонения управляющих лопастей было достаточно, чтобы приблизить их, а близость означала прямо вниз.
  
  Они взорвались пучками почти в одно мгновение. Каждый из них содержал полтора фунта осколочно-фугасной взрывчатки, тепло от которой расплавило металлический корпус, который затем превратился в снаряд - процесс называли «самоковкой» - который полетел вниз со скоростью десять тысяч футов. в секунду. Броня на крыше танка всегда самая тонкая, и в пять раз больше толщины не было бы никакой разницы. Из 921 танка, выставленного на поле боя, 762 получили повреждения, наименьшее из которых разрушило дизельный двигатель машины. Те, кому не повезло, получили попадания в башню, в результате чего экипаж был убит сразу и / или загорелся склад боеприпасов, превратив каждую бронетранспортер в небольшой искусственный вулкан. Так быстро три механизированных дивизии были преобразованы в одну сильно расстроенную и дезорганизованную бригаду. Не лучше пехотные авианосцы и хуже всех страдали грузовики, большинство из которых перевозили боеприпасы или другие легковоспламеняющиеся материалы.
  
  В целом, понадобилось менее девяноста секунд, чтобы превратить 29-ю армию группы типа А в разбросанную по площади свалку и погребальный костер.
  
  
  
  «Святой Бог», - сказал Райан. "Это по-настоящему?"
  
  "Видеть значит верить. Джек, когда они пришли ко мне с идеей J-SOW, я подумал, что это должно быть что-то из научно-фантастической книги. Затем они продемонстрировали суббоеприпасы в Чайна-Лейк, и я подумал: Господи, нам больше не нужны ни армия, ни морские пехотинцы. Просто пришлите несколько F-18, а затем бригаду грузовиков, полных мешков с трупами, и нескольких служителей, чтобы они помолились за них. А, Микки?
  
  «Это некая способность», - согласился генерал Мур. Он покачал головой. «Блин, прямо как тесты».
  
  «Хорошо, что будет дальше?»
  
  
  
  «Next» был недалеко от побережья недалеко от Гуанчжоу. Два крейсера «Иджис», «Мобил Бэй» и «Принстон», а также эсминцы «Флетчер», «Файф» и «Джон Янг» выстроились в строю из утреннего тумана и развернулись к берегу. В этом месте действительно был приличный пляж. За этим не было ничего особенного, просто батарея ракет береговой обороны, которую истребители-бомбардировщики сожгли несколько часов назад. Чтобы закончить эту работу, корабли направили свои орудия влево и выпустили шквал пятидюймовых снарядов. На берегу были слышны треск и гром выстрелов, визг пролетающих над головой снарядов и взрывы взрывов. Это включало одну ракету, которую не заметили бомбы предыдущей ночью, плюс экипаж, готовивший ее к запуску. Люди, живущие поблизости, видели серые силуэты на утреннем небе, и многие из них звонили по телефону, чтобы сообщить об увиденном, но, будучи гражданскими лицами, они, конечно, сообщили не о том.
  
  
  
  Было сразу после девяти утра в Пекине, когда Политбюро начало экстренное заседание. Некоторые из присутствующих наслаждались спокойным ночным сном, а затем были обеспокоены новостями, пришедшими по телефону за завтраком. Те, кто лучше информирован, почти не спали последние три часа ночи и, хотя и бодрствовали, чем их коллеги, были не в лучшем настроении.
  
  «Ну, Ло, что происходит?» - спросил министр внутренних дел Тонг Цзе.
  
  «Наши враги контратаковали прошлой ночью. Разумеется, такого рода вещи мы должны ожидать, - признал он настолько сдержанным голосом, насколько позволили обстоятельства.
  
  «Насколько серьезны были эти контратаки?» - спросил Тонг.
  
  «Наиболее серьезным из них было повреждение железнодорожных мостов в Харбине и Бейане, но ремонтные работы продолжаются».
  
  "Я надеюсь, что это так. На ремонт потребуется несколько месяцев, - вмешался Цянь Кун.
  
  "Кто это сказал?" - резко потребовал Ло.
  
  «Маршал, я руководил строительством двух мостов. Сегодня утром я позвонил начальнику отдела нашей государственной железной дороги в Харбине. Все шесть разрушены - причалы по обе стороны реки полностью разрушены; только на расчистку мусора уйдет больше месяца. Признаюсь, это меня удивило. Эти мосты были построены очень прочно, но суперинтендант дивизии сказал мне, что они не подлежат ремонту ».
  
  «А кто этот пораженческий?» - потребовал ответа Ло.
  
  «Это давний преданный член партии и очень компетентный инженер, которому вы не станете угрожать в моем присутствии!» Цянь выстрелил в ответ. «В этом здании есть место для многих вещей, но здесь нет места для лжи!»
  
  «Ну же, Цянь», - успокоил Чжан Хань Сен. «Нам здесь не нужен такой язык. А теперь, Луо, насколько это плохо на самом деле? "
  
  «К мне сейчас направляются армейские инженеры, чтобы полностью оценить ущерб и начать ремонт. Я уверен, что мы сможем восстановить работу в ближайшее время. Как вы знаете, у нас есть опытные инженеры-мосты.
  
  «Ло, - сказал Цянь, - твои волшебные армейские мосты могут выдержать танк или грузовик, да, но не локомотив весом двести тонн, который тянет поезд весом четыре тысячи. Итак, что еще пошло не так с вашим сибирским приключением? »
  
  «Глупо думать, что другая сторона просто ляжет и умрет. Конечно, они сопротивляются. Но у нас есть превосходящие силы на театре военных действий, и мы их сокрушим. До окончания этой встречи у нас будет эта новая золотая жила в кармане », - пообещал министр обороны. Но некоторым из собравшихся за столом это обещание показалось пустым.
  
  "Что еще?" Цянь настаивал.
  
  «Американские военно-морские военно-воздушные силы атаковали прошлой ночью, и им удалось потопить некоторые подразделения нашего Южного морского флота».
  
  "Какие единицы?"
  
  «Ну, с нашей ракетной подводной лодки нет вестей, и ...»
  
  «Они потопили нашу единственную ракетную подводную лодку?» - спросил премьер Сюй. "Как это возможно? Он сидел в гавани? »
  
  «Нет», - признал Ло. «Она находилась в море вместе с другой атомной подводной лодкой, и эта, возможно, тоже потеряна».
  
  "Чудесный!" - заметил Тонг Цзе. «Теперь американцы наносят удар по нашим стратегическим объектам! Это половина нашего ядерного сдерживания исчезла, и это была его безопасная половина. Что происходит, Ло? Что происходит сейчас?"
  
  Сидя на своем месте, Фан Ган обратил внимание на то, что Чжан был странно подавлен. Обычно он бросился бы на защиту Ло, но, за исключением одного примирительного комментария, он оставил министра обороны болтаться на ветру. Что бы это могло значить?
  
  «Что мы говорим людям?» - спросил Клык, пытаясь сосредоточить встречу на чем-то важном.
  
  «Люди поверят тому, что им говорят», - сказал Луо.
  
  И все нервно закивали, соглашаясь на это. Они действительно контролировали СМИ. Американская служба новостей CNN была отключена по всей Народной Республике, как и все западные службы новостей, даже в Гонконге, который обычно имел гораздо более слабые бразды правления, чем остальная часть страны. Но никто не обращался, но все знали, о чем следует беспокоиться, так это о том, что у каждого солдата есть мать и отец, которые заметят, когда почта домой перестанет приходить. Даже в такой жестко контролируемой нации, как КНР, вы не могли остановить распространение Истины - или слухов, которые, хотя и ложны, могут быть даже хуже, чем отрицательная Истина. Люди поверили бы не тем, в которые им велят верить, если бы они имели больше смысла, чем Официальная правда, провозглашенная их правительством в Пекине.
  
  Клык осознал, что в этой комнате так часто боялись правды, и впервые в жизни он задумался, почему это должно быть. Если Истины есть чего бояться, может ли это означать, что они здесь что-то делают не так? Но нет, это не могло быть правдой, не так ли? Разве у них не было идеальной политической модели реальности? Разве это не завещание Мао их стране?
  
  Но если это было правдой, почему они боялись, что люди узнают, что на самом деле происходит?
  
  Неужели они, члены Политбюро, могли разобраться с Правдой, а крестьянство - нет?
  
  Но тогда, если они боялись, что крестьянство овладеет Истиной, разве это не должно означать, что Истина вредна для людей, сидящих в этой комнате? И если Истина представляла опасность для крестьян и рабочих, то разве они не должны были ошибаться?
  
  Клык внезапно осознал, насколько опасна мысль, которая только что пришла ему в голову.
  
  «Луо, что это значит для нас в стратегическом плане, - спросил министр внутренних дел, - если американцы уберут половину нашего стратегического оружия?» Это было сделано намеренно? Если да, то по какой причине? »
  
  «Тонг, ты не потопишь корабль случайно, поэтому да, атака на нашу ракетную подводную лодку должна была быть преднамеренным действием», - ответил Ло.
  
  «Значит, американцы сознательно убрали со стола один из наших единственных способов атаковать их напрямую? Почему? Разве это не политический акт, не только военный? »
  
  Министр кивнул. «Да, вы могли видеть это так».
  
  «Можно ли ожидать, что американцы нанесут нам прямой удар? На сегодняшний день они наводили мосты, но как насчет нашего правительства и жизненно важных отраслей? Могут ли они ударить прямо по нам? » Тонг продолжил.
  
  «Это было бы неразумно. У нас есть ракеты, нацеленные на их главные города. Они это знают. Поскольку они обезоружили себя от ядерных ракет несколько лет назад - ну, у них все еще есть ядерные бомбы, которые, конечно же, могут быть доставлены бомбардировщиками и тактическими самолетами, но у них нет возможности нанести удар по нам так, как мы могли бы по ним - - и, конечно, русские ».
  
  «Насколько мы уверены, что они безоружны?» Тонг настаивал.
  
  «Если у них есть баллистическое оружие, они скрывают это от всех», - сказал им всем Тан Деши. Затем он решительно покачал головой. «Нет, у них больше нет».
  
  «И это дает нам преимущество, не так ли?» - спросил Чжун с омерзительной улыбкой.
  
  
  
  Военный корабль США «Геттисберг» находился рядом с плавучим пирсом на реке Йорк. Когда-то здесь хранились боеголовки для ракет «Трайдент», и, должно быть, еще должны были быть какие-то разборки, потому что там были морские пехотинцы, и только морским пехотинцам было поручено охранять ядерное оружие ВМФ. Но на пирсе их не было. Нет, в грузовиках, выехавших из оружейного склада, были длинные ящики квадратного сечения с ракетами класса «земля-воздух» SM-2 ER Block-IVD. Когда грузовики добрались до крейсера, мостовой кран поднял их на носовую часть корабля, где с помощью нескольких матросов с сильной спиной ящики были быстро опущены в вертикальные пусковые камеры носовой ракетной установки. Грегори заметил, что на каждую коробку уходит около четырех минут, а капитан все это время расхаживает по рулевой рубке. Грегори знал почему. У него был приказ направить свой крейсер прямо в Вашингтон, округ Колумбия, и в нем было слово «срочно». Очевидно, «ускорить» было словом, имеющим особое значение для ВМС США, как если бы ваша жена позвонила вам из детской в ​​два часа ночи. Десятый ящик был опущен, и подъемный кран покинул корабль.
  
  "Мистер. Ричардсон, - сказал капитан Бленди палубному офицеру.
  
  «Да, сэр», - ответил лейтенант.
  
  «Поехали».
  
  Грегори вышел на крыло мостика, чтобы посмотреть. «Специальная морская деталь» отшвырнула шестидюймовые тросы, и едва они оторвались от шипов на главной палубе, как вспомогательная силовая установка крейсера начала отталкивать десять тысяч тонн серой стали от плавучего пирса. И корабль точно спешил. Она была не в пятнадцати футах от нее, когда начали вращаться главные двигатели, и меньше чем через минуту Грегори услышал ШУХ, когда четыре реактивные турбины сделали большой глоток воздуха, и он почувствовал, как корабль набирает скорость к Чесапикскому заливу. почти как в городском автобусе.
  
  «Доктор. Грегори?" Капитан Бленди высунул голову из двери рубки.
  
  «Да, капитан?»
  
  «Вы хотите спуститься ниже и сотворить магию программного обеспечения с нашими птицами?»
  
  "Вы делаете ставку". Он знал дорогу и через три минуты был у компьютерного терминала, который выполнял эту задачу.
  
  «Привет, Док», - сказал старший начальник Лик, садясь рядом с ним. «Все готово? Я должен помочь ».
  
  - Хорошо, я полагаю, вы можете посмотреть. Единственная проблема заключалась в том, что это была неуклюжая система, примерно такая же удобная в использовании, как цепная пила, но, как Лик сказал ему неделю назад, это был цветок технологии 1975 года, когда был Apple-II с 64 КБ ОЗУ. собственная задница кота. Теперь в его наручных часах было больше вычислительной мощности. Каждую ракету нужно было модернизировать отдельно, и каждая из них представляла собой процесс из семи этапов.
  
  «Эй, подожди минутку», - возразил Грегори. Экран был не тот.
  
  «Док, мы загрузили шесть Block-IVD. Два других - стандартные РЛС SM-2 ER Block IIIC. Что я могу вам сказать, консерватор капитана Бланди.
  
  «Значит, я делаю апгрейд только на отверстиях с первой по шестую?»
  
  «Нет, сделайте их все. Он просто проигнорирует изменения, внесенные вами в код инфракрасного самонаведения. Чипы на птицах справятся с дополнительным кодом, без проблем, верно, мистер Олсон?
  
  - Правильно, старший начальник, - подтвердил лейтенант Олсон. «Ракеты - это современная технология, даже если компьютерная система - нет. Вероятно, изготовление ракетных головок ГСН с использованием современных технологий, которые могут взаимодействовать с этим старым кладжем, стоит дороже, чем покупка нового шлюза для обновления всей системы, не говоря уже о более надежной системе в целом, но вам придется поговорите об этом с NAVSEA ».
  
  "Кто?" - спросил Грегори.
  
  «Командование военно-морских систем. Это технические гении, которые не станут ставить стабилизаторы на эти круизеры. Они думают, что нас блевать в море - это хорошо ».
  
  - Торговцы перьями, - объяснил Лик. «Военно-морской флот полон их - во всяком случае, на суше». Корабль резко кренился вправо.
  
  «Капитан спешит, правда?» - заметил Грегори. Геттисберг на полной скорости делал поворот под прямым углом влево.
  
  «Что ж, Саклант сказал, что это идея SecDef. Думаю, это делает его важным », - сказал г-н Олсон своему гостю.
  
  
  
  «Я считаю это неосмотрительным», - сказал им Фанг.
  
  "Это почему?" - спросил Ло.
  
  «Нужна ли заправка ракет? Нет ли опасности провокации? »
  
  «Я полагаю, что это технический вопрос», - сказал Цянь. «Насколько я помню, как только вы заправляете их топливом, вы не можете поддерживать их заправкой больше, чем - на что? Двенадцать часов? "
  
  Этим вопросом технократ застал министра обороны врасплох. Он не знал ответа. «Для этого мне придется проконсультироваться со Второй артиллерией», - признал он.
  
  «Значит, вы не будете готовить их к запуску, пока мы не рассмотрим этот вопрос?» - спросил Цянь.
  
  «Почему… конечно, нет», - пообещал Ло.
  
  «Итак, настоящая проблема в том, как нам рассказать людям, что произошло в Сибири?»
  
  «Люди поверят в то, что мы им говорим!» Ло сказал еще раз.
  
  «Товарищи, - сказал Цянь, изо всех сил стараясь говорить разумно, - мы не можем скрыть восход солнца. Мы также не можем скрыть потерю нашей железнодорожной транспортной системы. Мы также не можем скрыть масштабных человеческих жертв. У каждого солдата есть родители, и когда достаточное количество из них поймут, что их сын потерян, они будут говорить об этом, и слухи станут известны. Здесь мы должны смотреть правде в глаза. Я думаю, что лучше сказать людям, что идет крупная битва и что есть человеческие жертвы. Провозглашать, что мы побеждаем, хотя, возможно, и не являемся опасными для всех нас ».
  
  «Вы говорите, что народ восстанет?» - спросил Тонг Цзе.
  
  «Нет, но я говорю, что может быть недовольство и беспорядки, и в наших общих интересах избежать этого, не так ли?» Цянь спросил собрание.
  
  «Как будет выходить неблагоприятная информация?» - спросил Ло.
  
  «Часто бывает, - сказал им Цянь. «Мы можем подготовиться к этому и смягчить влияние негативной информации, или мы можем попытаться противостоять этому. Первый предлагает нам легкое замешательство. Последнее, в случае неудачи, могло быть более серьезным ».
  
  «Телевидение будет показывать то, что мы хотим, и люди больше ничего не увидят. Кроме того, генерал Пэн и его группа армий продвигаются вперед, пока мы говорим ».
  
  
  
  «Как они это называют?»
  
  «Это Грейс Келли. Двое других - Мэрилин Монро и - не могу вспомнить, - сказал генерал Мур. «Во всяком случае, они назвали их в честь кинозвезд».
  
  "А как они передают?"
  
  «Темная звезда загружается прямо на спутник связи, конечно, зашифрованной, и мы распространяем ее из форта Бельвуар».
  
  «Значит, мы можем отправить его любым способом?»
  
  "Да сэр."
  
  «Хорошо, Эд, китайцы что говорят своему народу?»
  
  «Они начали с того, что сказали, что русские вторглись на границу, и они контратаковали. Еще говорят, что надрывают Ивану задницу ».
  
  «Что ж, это неправда, и особенно неправда, когда они дойдут до российской стоп-линии. Этот Бондаренко действительно красиво разыграл свои карты. Они довольно растянуты. Мы ради справедливости перерезали их линии снабжения, и они попадают в настоящую засаду », - сказал им DCI. "Как насчет этого, генерал?"
  
  «Китайцы просто не знают, что их ждет впереди. Вы знаете, в ПНС мы продолжаем учить людей, что тот, кто выигрывает разведывательную битву, выигрывает войну. Русские знают, что происходит. У китайцев нет. Боже мой, эта Темная Звезда действительно превзошла наши ожидания ».
  
  «Это какая-то блестящая новая игрушка, Микки», - согласился Джексон. «Это как поход в казино Вегаса, когда ты умеешь читать карты на полпути к колоде. Просто так нельзя проиграть ».
  
  Президент наклонился вперед. «Вы знаете, одна из причин, по которой мы взяли это на себя во Вьетнаме, - это то, что люди каждую ночь видели войну на Хантли-Бринкли. Как это повлияет на китайцев, если их народ будет смотреть на войну так же, но жить на этот раз? »
  
  «Грядущая битва? «Это их сильно встряхнет», - подумал Эд Фоули. «Но как мы ... о, о, да ... Чёрт возьми, Джек, ты серьезно?»
  
  "Мы можем сделать это?" - спросил Райан.
  
  "Технически? Это детская игра. Моя единственная претензия в том, что это действительно позволяет людям узнать об одной из наших возможностей. Я имею в виду, что это очень деликатный вопрос, связанный с характеристиками наших разведывательных спутников. Это не из тех вещей, которые вы просто выпускаете ».
  
  "Почему нет? Черт, неужели какой-нибудь университет не может продублировать оптику? » - спросил президент.
  
  «Ну да, наверное. Системы съемки хороши, но они не так уж и новы, за исключением некоторых тепловых систем, но даже в этом случае ...
  
  «Эд, допустим, мы можем шокировать их, чтобы они остановили войну. Сколько жизней это спасет? »
  
  «Довольно много», - признал DCI. «Тысячи. Может, десятки тысяч ».
  
  «Включая некоторых из наших людей?»
  
  «Да, Джек, включая некоторых из нас».
  
  «А с технической точки зрения это действительно детская игра?»
  
  «Да, технически это совсем не сложно».
  
  - Тогда отпусти детей, Эд. Прямо сейчас, - приказал Райан.
  
  «Да, господин президент».
  
  
  
  
  
  Джек Райан 11 - Медведь и дракон
  
  
  
  
  
  Глава 59 - Потеря контроля.
  
  
  
  После смерти генерала Пэна командование 34-й ударной армией перешло к генерал-майору Гэ Ли, а также генерал-майору 302-й бронетанковой дивизии. Его первой задачей было освободиться, и он сделал это, приказав своему танку покинуть дальний склон, в то время как одна из уцелевших разведывательных гусениц обнаружила тело Пэна. Все эти гусеничные машины также отступили, поскольку Ге решил, что его первой задачей было выяснить, что произошло, а не отомстить за смерть своего командующего. Ему потребовалось двадцать минут, чтобы вернуться в свой командный отсек, где у него был командный путь, идентичный тому, по которому проехал Пэн. Ему были нужны радиоприемники, так как он знал, что полевые телефоны не работают, по какой бы то ни было причине. не знаю.
  
  «Мне нужно поговорить с маршалом Луо», - сказал он по командной частоте, которая была передана обратно в Пекин через несколько ретрансляционных станций. Прошло еще десять минут, потому что, как ему сказали, министр обороны был на заседании Политбюро. Наконец, по радио раздался знакомый голос.
  
  «Это маршал Луо».
  
  «Это генерал-майор Ге Ли, командующий бронетехникой« три на секунду ». Генерал Пэн Си-Ван мертв », - объявил он.
  
  "Что случилось?"
  
  «Он пошел вперед, чтобы присоединиться к отделу разведки, чтобы увидеть фронт, и был убит снайперской пулей. Отряд разведки попал в небольшую засаду, похожую на одиночный российский бронетранспортер. Я пригнал его на собственном танке, - продолжал Ге. Это была чистая правда, и это было похоже на то, что он должен был сказать.
  
  "Я понимаю. Какова общая ситуация? » - спросил министр обороны.
  
  «Тридцать четвертая ударная армия наступает - ну, так и было. Я приостановил продвижение, чтобы реорганизовать командную группу. Прошу инструкций товарищ министр ».
  
  «Вы продвинетесь вперед и захватите российский золотой рудник, обезопасите его, а затем продолжите путь на север к нефтяному месторождению».
  
  «Очень хорошо, товарищ министр, но я должен сообщить вам, что двадцать девятая армия, находившаяся прямо за нами, час назад подверглась серьезной атаке и, как сообщается, сильно пострадала».
  
  "Насколько плохо?"
  
  "Я не знаю. Отчеты отрывочны, но звучат не очень хорошо ».
  
  «Что это было за нападение?»
  
  «Атака с воздуха, происхождение неизвестно. Как я уже сказал, в настоящее время отчеты очень отрывочные. Двадцать девятая кажется сейчас очень дезорганизованной », - сообщил Ге.
  
  "Очень хорошо. Вы продолжите атаку. Сорок третья армия позади Двадцать девятой и поддержит вас. Следи за своим левым флангом ...
  
  «Я знаю сообщения о российских частях на западе от меня, - сказал Ге. «Я направлю механизированную дивизию, чтобы справиться с этим, но ...»
  
  "Но что?" - спросил Ло.
  
  «Но, товарищ маршал, у нас нет разведывательной информации о том, что нас ждет. Мне нужна такая информация для безопасного продвижения ».
  
  «Ты найдешь свою безопасность, быстро продвинувшись на вражескую территорию и уничтожив любые формирования, которые найдешь», - решительно сказал ему Ло. «Продолжайте продвижение!»
  
  «По вашему приказу, товарищ министр». Больше он ничего не мог сказать на это.
  
  «При необходимости доложите мне».
  
  «Я сделаю это», - пообещал Ге.
  
  "Очень хорошо. Из." Статика заменила голос.
  
  «Вы слышали его», - сказал Ге полковнику Ва Ченг-гуну, которого он только что унаследовал как офицер армейских операций. «Что теперь, полковник?»
  
  «Мы продолжаем наступление, товарищ генерал».
  
  Ге кивнул, понимая логику ситуации. «Отдай приказ».
  
  Это произошло через четыре минуты, когда радиокоманды просочились до уровня батальона, и части начали движение.
  
  - Теперь разведывательная информация им не нужна, - рассуждал полковник Ва. Они знали, что должны быть какие-то легкие русские части сразу за хребтом, где Пэн встретил свою глупую смерть. Разве я не предупреждал его? Ва бушевал про себя. Разве Ге не предупреждал его? Для генерала гибель в бою не была неожиданностью. Но умереть от единственной пули, выпущенной каким-нибудь одиноким стрелком, было хуже, чем глупо. Тридцать лет тренировок и опыта потеряны для одного стрелка!
  
  
  
  «Вот и они снова», - сказал майор Такер, увидев шлейф выхлопных газов дизельного двигателя, за которым последовало движение многочисленных бронированных машин. «Примерно в шести километрах от вашей первой линии танков».
  
  «Жаль, что мы не можем доставить один из этих терминалов до Синявского», - сказал Бондаренко.
  
  «Не так много, сэр, - сказал ему Такер. «Sun Micro Systems все еще создает их для нас».
  
  
  
  «Это был генерал Ге Ли», - сказал Ло Политбюро. «Нам не повезло. Генерал Пэн мертв, убит снайперской пулей, я только что узнал.
  
  "Как это случилось?" - спросил премьер Сюй.
  
  «Пэн пошел вперед, как и положено хорошему генералу, и там оказался удачливый русский с винтовкой», - пояснил министр обороны. Затем появился один из его помощников и подошел к месту маршала, протянув ему листок бумаги. Он просмотрел это. "Это подтверждено?"
  
  «Да, товарищ маршал. Я сам запросил и получил подтверждение. Корабли и сейчас видны на суше.
  
  «Какие корабли? Какая земля? » - спросил Сюй. Для него было необычным принимать активное участие в этих встречах. Обычно он позволял другим говорить, пассивно слушал, а затем объявлял о консенсусных выводах, к которым пришли остальные.
  
  «Товарищ, - ответил Ло. «Похоже, что некоторые американские военные корабли бомбардируют наше побережье недалеко от Гуанчжоу».
  
  "Бомбардировка?" - спросил Сюй. "Вы имеете в виду с оружием?"
  
  «Это то, что говорится в отчете, да».
  
  "Почему они это сделали?" - спросил премьер, несколько озадаченный этой информацией.
  
  «Разрушить береговые сооружения и ...»
  
  «Разве это не то, что делают перед вторжением, - это подготовка к выводу войск на берег?» - спросил министр иностранных дел Шэнь.
  
  «Ну, да, я полагаю, это могло быть так, - ответил Ло, - но ...»
  
  «Вторжение?» - спросил Сюй. «Прямое нападение на нашу землю?»
  
  «Такое маловероятно», - сказал им Ло. «У них нет возможности вывести на берег войска в достаточно большом количестве, у Америки просто нет войск, чтобы сделать такое…»
  
  «Что, если они получат помощь от Тайваня? Сколько войск у бандитов? » - спросил Тонг Цзе.
  
  «Ну, у них есть сухопутные войска, - признал Ло. «Но у нас есть достаточно возможностей ...»
  
  «Неделю назад вы сказали нам, что у нас есть все силы, необходимые для победы над русскими, даже если они получат некоторую помощь из Америки», - взволнованно заметил Цянь. «Что у тебя есть для нас сейчас, Ло?»
  
  "Художественная литература!" - прогремел голос маршала. «Я говорю вам факты, но теперь вы обвиняете меня в этом?»
  
  «Что ты нам не сказал, Ло?» - резко спросил Цянь. «Мы здесь не крестьяне, которым говорят, во что верить».
  
  «Русские занимают позицию. Они сопротивлялись. Я сказал вам об этом, и я сказал, что такого рода вещи следует ожидать - и это так. Мы ведем войну с русскими. Это не кража со взломом в незанятом доме. Это вооруженное соревнование между двумя крупными державами - и мы победим, потому что у нас больше и лучше войска. Они плохо борются. Мы смели их пограничную оборону и преследовали их армию на север, и у них не было мужества, чтобы стоять и сражаться за свою землю! Мы их разобьем. Да, они будут сопротивляться. Этого следует ожидать, но это не имеет значения. Мы их разобьем, говорю вам! » он настаивал.
  
  «Есть ли какая-то информация, которую вы нам не сообщили до сих пор?» - спросил министр внутренних дел Тонг голосом более разумным, чем сам вопрос.
  
  «Я назначил генерал-майора Ге принять на себя командование Тридцать четвертой ударной армией. Он сообщил мне, что сегодня двадцать девятая армия подверглась серьезному воздушному нападению. Последствия этой атаки не ясны, вероятно, им удалось повредить коммуникации - а воздушная атака не может серьезно повредить большим механизированным наземным силам. Орудия войны не позволяют этого ».
  
  "Что теперь?" - спросил премьер Сюй.
  
  «Я предлагаю закрыть встречу и позволить министру Луо вернуться к своей задаче по управлению нашими вооруженными силами», - предложил Чжан Хань Сен. «И что мы снова соберемся, скажем, в шестнадцать часов».
  
  Все кивнули за столом. Все хотели, чтобы у них было время подумать о том, что они услышали сегодня утром, и, возможно, дать министру обороны шанс подкрепить свои слова. Сюй посчитал голову и встал.
  
  "Очень хорошо. Мы закрываемся до полудня ». Встреча завершилась необычайно сдержанно, без обычного парного общения и любезностей между старыми товарищами. За пределами конференц-зала Цянь снова задел Клыка петлицу.
  
  «Что-то идет не так. Я чувствую это."
  
  «Насколько вы в этом уверены?»
  
  «Клык, я не знаю, что американцы сделали с моими железнодорожными мостами, но уверяю вас, что уничтожить их, как мне сообщили сегодня утром, - непростая задача. Причем нанесенные разрушения были сознательно систематическими. Американцы - должно быть, американцы - сознательно ограничили нашу способность снабжать наши полевые армии. Вы делаете это только для того, чтобы их разбить. А теперь внезапно убит командующий нашими наступающими армиями - шальная пуля, моя задница! Эта цет ха цет ха Ло ВЕДЕТ нас к катастрофе, Фанг.
  
  «Мы узнаем больше сегодня днем», - предложил Клык, оставив своего коллегу и направившись в его офис. Приехав туда, он продиктовал еще один отрывок для своего ежедневного дневника. Впервые он задумался, может ли это оказаться его завещанием.
  
  
  
  Со своей стороны, Мин была обеспокоена поведением своего министра. Пожилой мужчина, он, тем не менее, всегда был по большей части спокойным и оптимистичным. Его манеры были манерами дедовского джентльмена, даже когда он уводил ее или одну из других офисных девушек к себе в постель. Это было милое качество, одна из причин, по которой сотрудники офиса не сопротивлялись его заигрываниям более решительно - и, кроме того, он заботился о тех, кто заботился о его потребностях. На этот раз она спокойно взяла свою диктовку, в то время как он откинулся на спинку стула с закрытыми глазами и монотонным голосом. На это ушло полчаса, и она подошла к своему столу, чтобы сделать расшифровку. Когда она закончила, пришло время обедать, и она пошла обедать со своим коллегой, Чай.
  
  "Что с ним случилось?" - спросила она Минг.
  
  «Встреча сегодня утром прошла не очень хорошо. Клык озабочен войной ».
  
  «Но разве это не хорошо? Разве это не то, что говорят по телевизору? »
  
  «Кажется, были некоторые неудачи. Сегодня утром они поспорили о том, насколько они серьезны. Цянь был особенно обеспокоен этим, потому что американцы атаковали наши железнодорожные мосты в Харбине и Бэйане ».
  
  "Ах." Чай сгребла в рот немного риса палочками для еды. "Как Клык это воспринял?"
  
  «Он кажется очень напряженным. Возможно, ему понадобится утешение сегодня вечером.
  
  "Ой? Что ж, я могу о нем позаботиться. В любом случае мне нужен новый офисный стул, - добавила она, хихикая.
  
  Обед затянулся дольше обычного. Очевидно, что их министру на данный момент ни один из них не нужен, и Мин нашел время, чтобы прогуляться по улице, чтобы оценить настроение людей. Ощущение было до странности нейтральным. Она отсутствовала достаточно долго, чтобы вызвать активацию простоя своего компьютера, и, хотя экран был пуст, в режиме автоматического перехода в спящий режим жесткий диск начал вращаться и беззвучно активировал встроенный модем.
  
  
  
  Мэри Пэт Фоули была в своем офисе, хотя было далеко за полночь, и каждые пятнадцать минут она заходила в свой почтовый ящик, надеясь получить что-нибудь новенькое от SORGE.
  
  "У вас новое сообщение!" - сказал ей механический голос.
  
  "Да!" - ответила она ему и сразу загрузила документ. Затем она подняла трубку. «Поднимите Sears сюда».
  
  Сделав это, миссис Фоули посмотрела на запись времени в электронном письме. Он погас в Пекине ранним днем ​​... что это могло значить? - подумала она, опасаясь, что любое нарушение может означать смерть SONGBIRD и потерю документов SORGE.
  
  "Работаете допоздна?" - спросил Сирс при входе.
  
  «А кто нет?» Депутат ответил. Она протянула последнюю распечатку. "Читать."
  
  «Утреннее заседание Политбюро для разнообразия», - сказал Сирс, просматривая первую страницу. «Выглядит немного хрипло. Этот парень Цянь устраивает настоящий ад - о, ладно, он поболтал с Фангом после этого и выразил серьезные опасения ... согласился встретиться позже в тот же день и - о, черт! »
  
  "Что это такое?"
  
  «Они обсуждали повышение боеготовности своих межконтинентальных баллистических ракет ... давайте посмотрим ... по техническим причинам не было решено ничего твердого, они не были уверены, как долго они смогут держать ракеты заправленными, но они были потрясены тем, что мы сняли их ракету. подводная лодка ... »
  
  «Напишите это. Я собираюсь повесить на него КРИТИК », - объявил DDO.
  
  CRITIC - сокращение от «критического» - является наивысшим приоритетом в правительстве США для трафика сообщений. Документ с пометкой CRITIC должен находиться в руках Президента не менее чем через пятнадцать минут после его создания. Это означало, что Джошуа Сирс должен был составить его так же быстро, как он мог печатать на клавиатуре, а это привело к ошибкам в переводе.
  
  
  
  Райан проспал минут сорок, когда рядом с его кроватью сработал телефон.
  
  "Ага?"
  
  "Мистер. Президент, - объявил какой-то безликий голос в Управлении сигналов Белого дома, - у нас для вас КРИТИЧЕСКИЙ трафик.
  
  "Все в порядке. Принеси это ». Джек перекинулся через кровать и уперся ногами в коврик. Как нормальный человек, живущий в своем доме, он не носил халат. Обычно он просто ходил по дому босиком в нижнем белье, но теперь это было запрещено, и теперь он всегда держал под рукой длинный синий халат. Это был подарок давних времен, когда он преподавал историю в Военно-морской академии - подарок тамошних студентов - и носил на рукавах одну широкую и четыре узкие полосы адмирала флота. Так одетый и в кожаных тапочках, которые также шли с новой работой, он вышел в коридор наверху. Ночная группа Секретной службы уже встала и двинулась в путь. Джо Хилтон пришел к нему первым.
  
  «Мы слышали, сэр. Он уже в пути ».
  
  Райан, который на прошлой неделе спал менее пяти часов в сутки, срочно нуждался в том, чтобы наброситься и оторвать лицо кому-нибудь - кому угодно - но, конечно, он не мог этого сделать. мужчинам, которые просто делали свою работу, проводя свои жалкие часы.
  
  Специальный агент Чарли Мэлоун был у лифта. Он взял папку у посыльного и подбежал к Райану.
  
  "Хм." Райан потер лицо рукой, открывая папку. Первые три строчки проникли в его сознание. "Вот дерьмо."
  
  "Ничего плохого?" - спросила Хилтон.
  
  «Телефон», - сказал Райан.
  
  «Сюда, сэр». Хилтон привела его в кабинет секретной службы наверху.
  
  Райан поднял трубку и сказал: «Мэри Пэт в Лэнгли». Это не заняло много времени. «Депутат, Джек здесь. Что дает?"
  
  «Это просто то, что вы видите. Они говорят о заправке своих межконтинентальных ракет. По крайней мере два из них нацелены на Вашингтон ».
  
  "Большой. Что теперь?"
  
  «Я только что поручил KH-11 внимательно осмотреть свои стартовые позиции. Их двое, Джек. Нам нужно посмотреть на Сюаньхуа. Это примерно сорок градусов тридцать восемь минут северной широты, сто пятнадцать градусов шесть минут восточной долготы. Двенадцать шахт с ракетами CCC-4 внутри. Это один из самых новых, и он заменил старые места, где хранились ракеты в пещерах или туннелях. Прямые, вертикальные силосы в земле. Все ракетное поле составляет около шести на шесть миль. Бункеры хорошо разделены, так что одно ядерное столкновение не может вывести из строя две ракеты, - пояснила М.П., ​​явно глядя на верхнюю часть помещения, когда она говорила.
  
  "Насколько это серьезно?"
  
  На линии раздался новый голос. «Джек, это Эд. Мы должны отнестись к этому серьезно. Их могла вызвать морская бомбардировка их побережья. Проклятые дураки думают, что мы, возможно, пытаемся предпринять серьезное вторжение ».
  
  "Какие? Что с?" - потребовал президент.
  
  «Они могут быть очень замкнутыми мыслителями, Джек, и они не всегда логичны по нашим правилам», - сказал ему Эд Фоули.
  
  "Большой. Хорошо. Вы двое идите сюда. Возьми с собой своего лучшего китайца ».
  
  «В пути», - ответил DCI.
  
  Райан повесил трубку и посмотрел на Джо Хилтона. «Разбуди всех. Китайцы могут на нас напасть ».
  
  
  
  Подъем по реке Потомак был нелегким. Капитан Бланди не хотел ждать, пока речной лоцман поможет ему подняться по реке - морские офицеры, как правило, чрезмерно гордятся, когда дело доходит до управления своими кораблями, - и это сделало работу на мостике довольно напряженной. Редко канал был шириной более нескольких сотен ярдов, и крейсеры - это глубоководные корабли, а не речные лодки. Однажды они оказались в нескольких ярдах от грязевой отмели, но штурман вовремя приказал им управлять рулем. Корабельный радар был включен и работал - люди действительно боялись выключать систему рекламных щитов, потому что она, как и большинство механических приспособлений, предпочитала работу бездействию, и ее выключение могло что-то сломать. Как бы то ни было, радиочастотная энергия, излучаемая четырьмя огромными передатчиками рекламных щитов на надстройке Геттисберга, испортила множество телевизоров на пути к северо-западу, но с этим ничего не поделать, и, вероятно, никто не заметил крейсер в реке в любом случае, не в самом начале пути. в это время ночи. Наконец, Геттисберг остановился в пределах видимости моста Вудро Вильсона и должен был дождаться остановки движения на кольцевой дороге округа Колумбия. Это вылилось в обычную дорожную ярость, но в это время ночи было не так много людей, которые могли бы возмущаться, хотя один или два сигналили, когда корабль проходил через открытый пролет подъемного моста. «Возможно, они были нью-йоркцами, - подумал капитан Бленди. Оттуда был еще один поворот на правый борт в реку Анакостия через другой подъемный мост, на этот раз названный в честь Джона Филипа Соуза - в сопровождении более удивленных взглядов нескольких отъехавших водителей - а затем плавная стыковка у пирса, который также был домом. USS Barry, отставной эсминец, переведенный в статус музея.
  
  Капитан Бланди увидел, что линейные проводники на причале были в основном гражданскими лицами. Разве это не было чертовски круто?
  
  «Эволюция» - которую, как выяснил Грегори, на флоте называли стоянкой лодки, - было интересно, но ничем не примечательным, хотя шкипер выглядел весьма довольным, что все это позади.
  
  «Покончено с двигателями», - сказал командир машинному отделению и глубоко вздохнул, как мог видеть Грегори, всей бригадой мостика.
  
  «Капитан?» - спросил отставной армейский офицер.
  
  "Да?"
  
  «В чем конкретно все это?»
  
  «Ну, разве это не очевидно?» Бленди ответил. «У нас стреляющая война с китайцами. У них есть межконтинентальные баллистические ракеты, и я полагаю, что SecDef хочет иметь возможность сбить их, если они разместят одну в Вашингтоне. SACLANT также отправляет Aegis в Нью-Йорк, и я готов поспорить, что Pacific Fleet присматривает за Лос-Анджелесом и Сан-Франциско. Наверное, Сиэтл тоже. Все равно там много кораблей и хороший шкаф для оружия. У вас есть запасные копии вашего программного обеспечения? »
  
  "Конечно."
  
  «Что ж, через несколько минут у нас будет телефонная линия от док-станции. Мы посмотрим, сможете ли вы загрузить его другим заинтересованным сторонам ».
  
  «О, - тихо заметил доктор Грегори. Он действительно должен был подумать об этом до конца.
  
  
  
  «Это КРАСНЫЙ ВОЛК ЧЕТЫРЕ. У меня есть визуальный контакт с китайским авангардом, - сообщил по рации командир полка. «Примерно в десяти километрах к югу от нас».
  
  «Хорошо, - ответил Синявский. Именно там, где, по словам Бондаренко и его американских помощников, они находились. Хороший. На его командном пункте находились еще два генерала, генералы 201-й и 80-й мотострелковых дивизий, и командир 34-й тоже должен был быть в пути, хотя 94-я полка развернулась и переориентировалась, чтобы атаковать восток с точки. километров тридцать к югу.
  
  Синявский вынул изо рта старую промокшую сигару и швырнул ее в траву, вытащил еще одну из кармана туники и закурил. Это была кубинская сигара, превосходная по своей мягкости. Его командир артиллерии находился по ту сторону стола с картой - всего пара досок на козлах, что на тот момент было идеально. Рядом были вырыты ямы на случай, если китайцы пошлют в их сторону артиллерийский огонь, и, что наиболее важно, провода, ведущие к его станции связи, уходили на целый километр к западу - это было первое, что китайцы попытались бы выстрелить. в, потому что они ожидали, что он будет там. Фактически, единственными присутствующими людьми были четыре офицера и семь сержантов на бронетранспортерах, закопанных в землю для безопасности. Их работа заключалась в ремонте всего, что китайцам удавалось сломать.
  
  «Итак, товарищи, они идут прямо в нашу гостиную, а?» он сказал для тех, кто его окружает. Синявский был солдатом двадцать шесть лет. Как ни странно, он не был сыном солдата. Его отец был преподавателем геологии в МГУ, но с тех пор, как он посмотрел первый фильм о войне, это была профессия, к которой он стремился. Он проделал всю работу, ходил во все школы, изучал историю с маниакальным вниманием, обычным для русской армии и Красной армии до этого. Это будет его битва на Курской дуге, вспоминая битву, в которой Ватутин и Рокоссовский разбили последнюю попытку Гитлера отбить наступление в России - где его родина начала долгий марш, который завершился у рейхсканцелярии в Берлине. Там Красная Армия также была получателем блестящей разведывательной информации, которая сообщала им время, место и характер немецкой атаки и, таким образом, позволяла им так хорошо подготовиться, что даже лучший из немецких полевых командиров Эрих фон Манштейн не мог ничего сделать, кроме как сломать зубы о русскую сталь.
  
  Так и будет, пообещал себе Синявский. Единственная неудовлетворительная часть заключалась в том, что он застрял здесь, в этой замаскированной палатке, а не в строю со своими людьми, но, нет, он больше не был капитаном, и его место было здесь, чтобы сражаться в битве на проклятой печатной карте .
  
  «КРАСНЫЙ ВОЛК, вы начнете стрелять, когда авангард приблизится к восьмистам метрам».
  
  «Восемьсот метров, товарищ генерал», - признал командир его танкового полка. «Теперь я вижу их довольно ясно».
  
  «Что именно ты видишь?»
  
  «Похоже, это батальонный строй, в основном танки Type 90, некоторые Type 98, но не слишком много, рассредоточенные, как если бы они шли к командирам подразделений. Многочисленные гусеничные бронетранспортеры. Однако я не вижу машин для обнаружения артиллерии. Что мы знаем об их артиллерии? »
  
  «Он катится, не готов к стрельбе. Мы за ними следим », - заверил его Синявский.
  
  "Превосходно. Теперь они находятся в двух километрах от моего дальномера ».
  
  "Ожидать."
  
  «Я сделаю это, командование».
  
  «Ненавижу ждать», - сказал Синявский окружающим его офицерам. Все кивнули, имея одинаковые предубеждения. Он не видел Афганистана в молодые годы, потому что в то время служил в основном в 1-й и 2-й гвардейских сухопутных армиях в Германии, готовясь к борьбе против НАТО, событие, которого, к счастью, никогда не было. Это был его самый первый опыт реального боя, но он еще не начался, и он был готов к нему.
  
  
  
  «Хорошо, если они зажгут эти ракеты, что мы можем с этим поделать?» - спросил Райан.
  
  «Если они запустят их, ничего страшного, кроме как убежать в укрытие», - сказал госсекретарь Бретано.
  
  «Это хорошо для нас. Мы все уйдем. А как насчет людей, которые живут в Вашингтоне, Нью-Йорке и всех других предполагаемых мишенях? » - спросил ПОТУС.
  
  «Я приказал несколько крейсеров Aegis к вероятным целям, которые находятся у воды», - продолжался гром. «Я попросил одного из моих людей из TRW рассмотреть возможность модернизации ракетных систем, чтобы узнать, могут ли они осуществить перехват. Он проделал теоретическую работу и говорит, что на тренажерах она выглядит неплохо, но это, конечно, далеко от практического теста. Но это лучше, чем ничего ».
  
  «Хорошо, а где корабли?»
  
  «Здесь есть один, - ответил Бретано.
  
  "Ой? Когда это произошло?" - спросил Робби Джексон.
  
  «Менее часа назад. Геттисберг. Еще один едет в Нью-Йорк, а также в Сан-Франциско и Лос-Анджелес. Также Сиэтл, хотя, насколько нам известно, это не совсем цель. Обновление программного обеспечения идет к ним, чтобы перепрограммировать свои ракеты ».
  
  «Хорошо, это что-то. А как насчет того, чтобы вывести эти ракеты, прежде чем они начнут запускать? " - спросил Райан.
  
  «Китайские шахты недавно были модернизированы по защите, стальная броня на бетонных крышках - в форме китайской кулиской шляпы, она, вероятно, будет отражать большинство бомб, но не глубинные пенетраторы, как у GBU-27, которые мы использовали на железнодорожных мостах - - ”
  
  «Если у них там еще что-нибудь осталось. Лучше спросите Гаса Уоллеса, - предупредил вице-президент.
  
  "Что ты имеешь в виду?" - спросил Бретано.
  
  «Я имею в виду, что мы никогда не производили их так много, а ВВС, должно быть, сбросили около сорока прошлой ночью».
  
  «Я проверю это», - пообещал SecDef.
  
  «Что, если он этого не сделает?» - спросил Джек.
  
  «Тогда либо мы получим еще немного в большой спешке, либо придумаем что-нибудь еще», - ответил TOMCAT.
  
  «Как что, Робби?»
  
  «Черт возьми, пошлите группу спецопераций и взорвите их на хрен», - предложил бывший летчик-истребитель.
  
  «Я бы не очень хотел пробовать это сам», - заметил Микки Мур.
  
  «Лучше всего из пятимегатонной бомбы, взорвавшейся на Капитолийском холме, Микки, - парировал Джексон. «Послушайте, лучше всего узнать, есть ли у Гаса Уоллеса подходящие бомбы. Для Black Jets это долгий путь, но вы можете танковать их на каждом шагу - и выставлять истребители для защиты танкистов. Это сложно, но мы практикуем такие вещи. Если у него нет проклятых бомб, мы отправим их ему, если они есть. Знаете, хранилище оружия - это не рог изобилия, ребята. Для каждого предмета в инвентаре есть конечное дискретное число ».
  
  «Генерал Мур, - сказал Райан, - позвоните генералу Уоллесу и узнайте прямо сейчас, если хотите».
  
  "Да сэр." Мур встал и вышел из ситуационной комнаты.
  
  «Смотри», - сказал Эд Фоули, указывая на телевизор. «Это началось».
  
  
  
  Лесная полоса вспыхнула пламенем шириной два километра. От этого прицела глаза китайских танкистов вспыхнули, но на большее у большинства танкистов в первом ряду не оставалось времени. Из тридцати танков в этой линии только три не уцелели сразу. Немного лучше было перебранным с ними бронетранспортерам.
  
  «Можете стрелять, полковник», - сказал Синявский командиру артиллерии.
  
  Команда была передана сразу, и земля задрожала под их ногами.
  
  
  
  Это было потрясающе видеть на компьютерном терминале. Китайцы попали прямо в засаду, и эффект от первого залпа русских был ужасен.
  
  Майор Такер глубоко вздохнул, увидев, как несколько сотен человек погибли.
  
  «Вернемся к артиллерии», - приказал Бондаренко.
  
  "Да сэр." Такер сразу же подчинился, изменив фокус высотной камеры и обнаружив китайскую артиллерию. В основном это были буксируемые машины, тянущиеся за грузовиками и тракторами. Они немного запоздали. Первые русские снаряды падали вокруг них еще до того, как были предприняты какие-либо усилия, чтобы остановить грузовики и снять передки с буксирных крюков, и при этом китайские артиллеристы действовали быстро.
  
  Но это была гонка против Смерти, и Смерть имела фору. Такер наблюдал, как один из расчётов пытается вывести из строя 122-мм орудие на огневую позицию. Артиллеристы заряжали оружие, когда три снаряда упали достаточно близко, чтобы опрокинуть оружие и убить более половины их числа. Увеличив масштаб камеры, он увидел, как один рядовой корчится на земле, и поблизости не было никого, кто мог бы предложить ему помощь.
  
  «Это жалкое дело, не правда ли?» - спокойно заметил Бондаренко.
  
  «Ага», - согласился Такер. Когда взорвался танк, легко было сказать себе, что танк - это просто вещь. Даже если вы знали, что внутри находятся три или четыре человека, вы не могли их видеть. Как летчик-истребитель никогда не убивал другого пилота, а только сбивал его самолет, поэтому Такер придерживался идеала ВВС, согласно которому смерть - это то, что случается с объектами, а не с людьми. Ну что ж, этот бедный ублюдок с кровью на рубашке не был чем-то особенным, не так ли? Он отошел от камеры, взяв более широкое поле, что позволяло божественно дистанцироваться от близких и личных аспектов наблюдения.
  
  «Лучше бы они остались в своей стране, майор», - объяснил ему русский.
  
  
  
  «Господи, какой беспорядок», - сказал Райан. В свое время он лично видел смерть вблизи, стреляя в людей, которые в то время были вполне готовы застрелить его, но это не делало эти образы более привлекательными. Не длинным гребаным выстрелом. Президент повернулся.
  
  «Это выходит, Эд?» - спросил он DCI.
  
  «Должно быть», - ответил Фоули.
  
  
  
  И это было по URL-адресу - «Унифицированный указатель ресурсов» в Netspeak - под названием http://www.darkstarfeed.cia.gov/siberiabattle/realtime.ram. Это даже не нужно было рекламировать. Некоторые поисковые роботы «Net» натыкались на него в первые пять минут, и количество «обращений» от людей, просматривающих сайт «потокового видео», выросло с 0 до 10 в течение трех минут. Затем некоторые из них, должно быть, нырнули в чаты, чтобы распространять информацию. Программа мониторинга URL-адреса в штаб-квартире ЦРУ также отслеживала местонахождение людей, которые заходили в него. Неудивительно, что первой азиатской страной была Япония, и увлечение людей, живших там военными действиями, гарантировало рост числа попаданий. Видео также включало аудио, комментарии военно-воздушных сил в реальном времени, дающие некоторые извращенные цветные комментарии своим товарищам в форме. Он был достаточно красочным, чтобы его прокомментировал Райан.
  
  «Это не предназначено для тех, кто старше тридцати лет, - сказал генерал Мур, возвращаясь в комнату.
  
  «Что за история о бомбах?» - сразу спросил Джексон.
  
  «У него их всего двое», - ответил Мур. «Ближайшие другие находятся на заводе, Локхид-Мартин, Саннивейл. Сейчас они просто производят тираж ».
  
  «Ой-ой», - заметил Робби. «Вернуться к плану Б.»
  
  «Возможно, это будет специальная операция, если, господин президент, то есть вы не согласны санкционировать нанесение удара крылатыми ракетами».
  
  «Какие крылатые ракеты?» - спросил Райан, даже зная ответ.
  
  «Ну, у нас на Гуаме их двадцать восемь с боеголовками W-80. Они маленькие, всего около трехсот фунтов. У него две настройки: одна пятьдесят или одна семьдесят килотонн ».
  
  - Вы имеете в виду термоядерное оружие?
  
  Генерал Мур вздохнул, прежде чем ответить. «Да, господин президент».
  
  «Это единственный вариант, который у нас есть, чтобы уничтожить эти ракеты?» Ему не нужно было говорить, что он добровольно не нанесет ядерный удар.
  
  «Мы могли бы использовать обычные умные бомбы - GBU-10 и -15. У Гаса их достаточно, но не глубоких проникающих средств, и защита на шахтах имела бы неплохие шансы отклонить оружие от цели. Теперь это может не иметь значения. Ракеты CSS-4 - хрупкие ублюдки, и даже при попадании промаха их системы наведения могут вывести из строя ... но мы не могли быть уверены ».
  
  «Я бы предпочел, чтобы эти штуки не летали».
  
  «Джек, никто не хочет, чтобы они летели», - сказал вице-президент. «Микки, составь план. Нам нужно что-то, чтобы их вытащить, и нам это нужно в одну большую гребаную спешку ».
  
  «Я позвоню в SOCOM по этому поводу, но, черт возьми, они в Тампе».
  
  «Есть ли у россиян спецназовцы?» - спросил Райан.
  
  «Конечно, это называется Спецназ».
  
  «И некоторые из этих ракет нацелены на Россию?»
  
  «Конечно, кажется, да, сэр», - подтвердил председатель Объединенного комитета начальников штабов.
  
  «Тогда они должны нам один, и они, черт возьми, в долгу перед собой», - сказал Джек, потянувшись за телефоном. «Мне нужно поговорить с Сергеем Головко в Москве», - сказал он оператору.
  
  
  
  «Американский президент», - сказал его секретарь.
  
  «Иван Эмметович!» - сердечно приветствовал Головко. «Сообщения из Сибири хорошие».
  
  «Я знаю, Сергей, я сейчас смотрю это в прямом эфире. Хотите сделать это сами? »
  
  "Возможно?"
  
  «У вас есть компьютер с модемом?»
  
  «Без проклятого не может существовать», - ответил россиянин.
  
  Райан прочитал идентификатор URL. «Просто войдите в систему. Мы размещаем канал с наших дронов Dark Star в Интернете ».
  
  "Почему это, Джек?" - сразу спросил Головко.
  
  «Потому что две минуты назад его смотрят тысяча шестьсот пятьдесят граждан Китая, и их число быстро растет».
  
  «Политическая операция против них, да? Вы хотите дестабилизировать их правительство? »
  
  «Что ж, это не повредит нашим целям, если их граждане узнают, что происходит, не так ли?»
  
  «Достоинства свободной прессы. Я должен это изучить. Очень умно, Иван Эмметович.
  
  «Я звонил не поэтому».
  
  «Почему это так, Товарищ Президент?» - спросил председатель СВР, внезапно обеспокоившись переменой в его тоне. Райан был не из тех, кто хорошо скрывает свои чувства.
  
  «Сергей, у нас очень плохое указание из их Политбюро. Я отправляю его тебе по факсу, - услышал он. «Я останусь на связи, пока ты это прочитаешь».
  
  Головко не удивился, увидев эти страницы на его личном факсимильном аппарате. У него были личные номера Райана, а у американцев - его. Для спецслужб это был лишь один из способов безобидно продемонстрировать свое мастерство. Первые попавшиеся листы были английским переводом китайских иероглифов, который появился сразу после этого.
  
  
  
  «Сергей, я отправил тебе нашу оригинальную ленту на случай, если твои лингвисты или психологи лучше наших», - сказал президент, извиняясь, глядя на доктора Сирса. Аналитик ЦРУ отмахнулся. «У них двенадцать ракет CSS-4, половина нацелена на вас, половина на нас. Я думаю, нам нужно что-то делать с этими вещами. Возможно, они не совсем рациональны, как сейчас обстоят дела ».
  
  «А ваша береговая бомбардировка могла довести их до предела, господин президент, - сказал россиянин по громкой связи. «Я согласен, это вызывает определенную озабоченность. Почему бы тебе не бомбить эти твари своими блестящими бомбами из волшебных невидимых бомбардировщиков.
  
  «Потому что у нас кончились бомбы, Сергей. Они закончились тем, что им нужно ».
  
  «Ничево» было реакцией.
  
  «Вы должны увидеть это с моей стороны. Мои люди думают об операции по типу коммандос ».
  
  "Я понимаю. Позвольте мне посоветоваться с некоторыми из моих людей. Дайте мне двадцать минут, господин президент.
  
  «Хорошо, ты знаешь, где со мной связаться». Райан нажал кнопку убийства на телефоне и кисло посмотрел на поднос с кофейными принадлежностями. «Еще одна чашка этого дерьма, и я сама превращусь в урну».
  
  
  
  Он был уверен, что единственная причина, по которой он сейчас жив, заключалась в том, что он ушел в командование 34-й армии. С его танковой дивизией грубо обошлись. Один из его батальонов был уничтожен на первой минуте боя. Другой теперь пытался маневрировать на восток, пытаясь вовлечь русских в активное сражение, к которому его люди были подготовлены. Артиллерия дивизии была сокращена в лучшем случае вдвое из-за массированного русского огня, и наступление 34-й армии стало делом прошлого. Его текущая задача состояла в том, чтобы попытаться использовать свои две механизированные дивизии для создания плацдарма, с которого он мог бы попытаться вернуть себе контроль над битвой. Но каждый раз, когда он пытался переместить часть, с ней что-то происходило, как будто русские читали его мысли.
  
  «Уа, потяните то, что осталось от трех секунд назад, к десятичасовому старту, и сделайте это сейчас!» он заказал.
  
  «Но маршал Луо не ...»
  
  «И если он хочет облегчить меня, он может, но его сейчас здесь нет, не так ли?» Ге зарычал в ответ. «Отдай приказ!»
  
  «Да, товарищ генерал».
  
  
  
  «С этой игрушкой в ​​руках немцы не доехали бы до Минска», - сказал Бондаренко.
  
  «Да, это помогает узнать, что делает другой парень, не так ли?»
  
  «Это как быть богом на Олимпе. Кто это придумал? »
  
  «О, пара человек в Northrop придумала идею с самолета под названием Tacit RAINBOW, который выглядел как нечто среднее между лопатой для снега и французским багетом, но он был пилотируемым, и его выносливость была не такой хорошей».
  
  «Кто бы это ни был, я бы хотел купить ему бутылку хорошей водки», - сказал российский генерал. «Это спасает жизни моих солдат».
  
  И такер не добавил, что избивает китайцев живым дерьмом. Но бой был такой игрой, не так ли?
  
  «У вас есть еще какой-нибудь самолет?»
  
  "Да сэр. Грейс Келли прикрывает первый бронетранспортер.
  
  "Покажите мне."
  
  Такер с помощью мыши сжал одно видеоокно, а затем открыл другое. У генерала Диггса был запущен и запущен второй терминал, и Такер только что украл его. Похоже, действовали две бригады, которые двигались на север размеренным темпом и ломали все китайские грузовики и следы, которые могли найти. Поле битвы, если можно так назвать, представляло собой массу столбов дыма от взорванных грузовиков, напоминая Такеру о разрушенных кувейтских нефтяных месторождениях 1991 года. Он увеличил масштаб и увидел, что большую часть работы выполняли Брэдли. Те цели, которые там были, просто не достойны пушечного выстрела из танков. «Абрамсы» просто ехали стадом на более легких пехотных авианосцах, наблюдая за тем, как они беспощадно продвигаются вперед. Майор подключил одну камеру к своему терминалу и отправился на разведку в поисках действий ...
  
  "Это кто?" - спросил Такер.
  
  «Это, должно быть, БОЯР», - сказал Бондаренко.
  
  Это было похоже на двадцать пять танков Т-55, наступающих на линию фронта, и эти танки использовали свои основные орудия ... против грузовиков и некоторых пехотных авианосцев ...
  
  
  
  «Загрузите ТЕПЛО», - приказал лейтенант Команов. «Целевой трек, час! Дальность две тысячи ".
  
  «Он у меня», - сказал стрелок секундой позже.
  
  "Огонь!"
  
  «Стрельба», - сказал наводчик, нажимая на спусковой крючок. Старый танк от выстрела качнулся назад. Стрелок и командир смотрели, как вылетает трассирующий снаряд ...
  
  «Черт возьми, слишком высоко. Загрузите еще одну HEAT ».
  
  Заряжающий за секунду произвел еще один выстрел в казенник: «Заряжен!»
  
  «На этот раз я поймаю этого ублюдка», - пообещал наводчик, слегка приспосабливая прицел. Бедный ублюдок даже не знал, что в него стреляли в первый раз ...
  
  "Огонь!"
  
  «Стрельба ...»
  
  Еще одна отдача и ...
  
  "Ударять! Хорошая стрельба, Ваня! »
  
  У Three Company дела шли хорошо. Команов подумал, что время, потраченное на артиллерийскую практику, окупается хорошо. Это было намного лучше, чем сидеть в проклятом бункере и ждать, пока они к тебе подойдут ...
  
  
  
  "Что это?" - спросил маршал Луо.
  
  «Товарищ маршал, подойдите сюда и посмотрите», - призвал молодой подполковник.
  
  "Что это?" - спросил министр обороны затихающим голосом ... «Цао ни ма», - выдохнул он. Потом он загремел: «Что это, черт возьми?»
  
  «Товарищ маршал, это сайт в Интернете. Это якобы прямая телепрограмма с поля битвы в Сибири ». Молодой полевой офицер почти затаил дыхание. «Это показывает, как русские сражаются с Тридцать четвертой ударной армией ...»
  
  "А также?"
  
  «И они, согласно этому, убивают наших людей», - продолжил подполковник.
  
  «Погодите - что - как это возможно?» - потребовал ответа Ло.
  
  «Товарищ, в этом заголовке написано« темная звезда ». «Темная звезда» - это название американского беспилотного летательного аппарата, разведывательного беспилотника, который, как сообщается, является самолетом-невидимкой, используемым для сбора тактической информации. Таким образом, похоже, что они используют это для подачи информации и размещают информацию в Интернете в качестве инструмента пропаганды ». Он должен был сказать это таким образом, и на самом деле он так думал об этом.
  
  «Расскажи мне больше».
  
  «Офицер был специалистом по разведке. Этим объясняется их успех против нас, товарищ маршал. Они могут видеть все, что мы делаем, почти до того, как мы это сделаем. Это как если бы они слушали нашу командную цепь или даже слушали наших сотрудников и плановые собрания. От этого нет защиты », - заключил штаб-офицер.
  
  «Ты молодой пораженец!» маршал взбесился.
  
  «Возможно, есть способ преодолеть это преимущество, но я не знаю, что это такое. Такие системы могут видеть в темноте так же хорошо, как и на солнце. Вы понимаете, товарищ маршал? С помощью этого инструмента они могут видеть все, что мы делаем, увидеть это задолго до того, как мы подойдем к их строю. Это исключает любую возможность неожиданности ... см. Здесь, - сказал он, указывая на экран. «Одна из механизированных дивизий тридцать четвертой армии маневрирует на восток. Они здесь, - он указал на карту принтера на столе, - а враг здесь. Если наши войска незаметно дойдут до этой точки, то, возможно, они смогут ударить русских на своем левом фланге, но на то, чтобы добраться туда, потребуется два часа. Русским потребуется всего один час, чтобы вывести одно из своих подразделений на блокирующую позицию. В этом преимущество », - заключил он.
  
  «Американцы так с нами поступают?»
  
  «Ясно, что информация в Интернете идет из Америки, от их ЦРУ».
  
  «Так вот как русские нам противопоставили?»
  
  "Четко. Сегодня они нас угадывали на каждом шагу. Должно быть, так они это делают ».
  
  «Почему американцы выкладывают эту информацию так, чтобы ее могли видеть все?» - подумал Ло. Очевидного ответа ему в голову не приходило. Информация, предоставляемая общественности, должна быть тщательно измерена и приправлена, чтобы крестьяне и рабочие могли сделать из нее правильные выводы.
  
  «Товарищ, трудно будет сказать по государственному телевидению, что дела идут хорошо, когда это доступно любому, у кого есть компьютер».
  
  "Ах." Звук не столько удовлетворения, сколько внезапного ужаса. "Кто-нибудь может это увидеть?"
  
  «Любой, у кого есть компьютер и телефонная линия». Молодой подполковник поднял глаза и увидел удаляющуюся фигуру Ло.
  
  «Я удивлен, что он не выстрелил в меня», - заметил офицер.
  
  «Он все еще может», - сказал ему полковник. «Но я думаю, ты его напугал». Он посмотрел на настенные часы. Было шестнадцать часов четыре часа дня.
  
  «Ну, это проблема».
  
  «Ты молодой дурак. Ты не понимаешь? Теперь он не может даже скрыть правду от Политбюро ».
  
  
  
  «Привет, Юрий», - сказал Кларк. Было по-другому быть в Москве во время войны. Настроение людей на улице было непохоже ни на что из того, что он когда-либо видел. Они были обеспокоены и серьезны - вы не поехали в Россию, чтобы увидеть улыбающихся людей, не больше, чем в Англию за кофе, - но было еще кое-что. Возмущение. Гнев ... решимость? Освещение войны на телевидении было не таким резким и вызывающим, как он ожидал. Новые российские СМИ старались быть беспристрастными и профессиональными. Был комментарий о том, что неспособность армии остановить китайский холод плохо говорит о национальной сплоченности их страны. Другие оплакивали распад Советского Союза, которому Китай не осмелился бы угрожать, не говоря уже о нападении. Еще спрашивал, какой, черт возьми, смысл быть в НАТО, если ни одна из других стран не пришла на помощь их предполагаемому новому союзнику.
  
  «Мы сказали телекомпаниям, что если они расскажут кому-нибудь об американской дивизии, находящейся сейчас в Сибири, мы расстреляем их, и, конечно, они нам поверили», - с улыбкой сказал генерал-лейтенант Кириллин. Это было что-то новое для Кларка и Чавеса. За последнюю неделю он мало улыбался.
  
  "Вещи улучшаются?" - поинтересовался Чавес.
  
  «Бондаренко остановил их на золотом прииске. Они даже этого не увидят, если моя информация верна. Но есть еще кое-что », - серьезно добавил он.
  
  «Что это, Юрий?» - спросил Кларк.
  
  «Мы обеспокоены тем, что они могут запустить ядерное оружие».
  
  «Вот дерьмо», - заметил Дин. "Насколько это серьезно?"
  
  «Это исходит от вашего президента. Головко сейчас разговаривает с президентом Грушавым ».
  
  "А также? Как они планируют это сделать? Умные бомбы? » - спросил Джон.
  
  «Нет, Вашингтон попросил нас присоединиться к группе специальных операций», - сказал Кириллин.
  
  "Что за черт?" Джон ахнул. Он вытащил из кармана спутниковый телефон и стал искать дверь. «Простите меня, генерал. Инопланетянин звонит домой.
  
  
  
  «Ты хочешь сказать это снова, Эд?» Фоли услышал.
  
  "Ты слышал меня. У них закончились нужные бомбы. Очевидно, это заноза в заднице - летать бомбы туда, где находятся бомбардировщики ».
  
  "Блядь!" - заметил офицер ЦРУ на стоянке у этого офицерского клуба российской армии. Шифрование на его телефоне не повлияло на эмоции в его голосе. «Не говорите мне, поскольку РАДУГА является активом НАТО, а Россия теперь является частью НАТО, и поскольку вы собираетесь просить гребаных русских выступить перед этой операцией, в интересах солидарности в Северной Атлантике, мы собираемся чтобы пойти и поиграть, не так ли? "
  
  «Если вы не решите не делать этого, Джон. Я знаю, ты не можешь пойти сама. Бой - детская игра, но у тебя есть хорошие дети, которые работают на тебя ».
  
  «Эд, ты ждешь, что я пришлю своих людей на что-то подобное, а я останусь дома и вяжу, блять, носки?» - горячо потребовал Кларк.
  
  «Это ваш звонок. Ты командир РАДУГИ ».
  
  «Как это должно работать? Вы ждете, что мы вмешаемся? »
  
  «Вертолеты -»
  
  «Вертолеты России. Нет, спасибо, дружище, я ...
  
  «Наши вертолеты, Джон. Первой бронетанковой дивизии хватило, и они подходящие ... »
  
  
  
  «Что они хотят, чтобы я сделал?» - спросил Дик Бойл.
  
  "Ты слышал меня."
  
  «А как насчет топлива?»
  
  «Ваша заправочная станция прямо здесь», - сказал полковник Мастерман, держа в руках только что загруженный спутниковый снимок. «На вершине холма к западу от места под названием Чиченг. Там никто не живет, и цифры складываются ».
  
  «Да, за исключением того, что наша траектория полета ведет нас в пределах десяти миль от этой базы истребителей».
  
  «Восемь F-111 собираются поразить его, пока вы будете в пути. Они полагают, что им придется закрыть свои взлетно-посадочные полосы на добрые три дня».
  
  «Дик, - сказал Диггс, - я не знаю, в чем именно проблема, но Вашингтон действительно обеспокоен тем, что Джо собирается запустить свои межконтинентальные баллистические ракеты по нам дома, а у Гаса Уоллеса нет подходящих бомб для их уничтожения. надежно. Это означает, что спецназ, подавленный и грязный. Это стратегическая миссия, Дик. Ты можешь сделать это?"
  
  Полковник Бойл посмотрел на карту, мысленно измеряя расстояние ... «Да, нам придется установить опорные крылья на« Черных ястребах »и максимально использовать газ, но, да, у нас есть диапазон попасть. Но на обратном пути придется заправляться.
  
  «Хорошо, ты можешь использовать других своих птиц, чтобы переправить топливо?»
  
  Бойл кивнул. "Едва."
  
  «Если необходимо, русские могут высадить силы спецназа где угодно здесь с дополнительным топливом, - так они мне сказали. Судя по картам, эта часть Китая практически не оккупирована ».
  
  «А как насчет оппозиции на местах?»
  
  «В этом районе есть силы безопасности. Мы предполагаем, что всего дежурят около сотни человек, скажем, отряд в каждом бункере. Сможешь найти там апачей, чтобы они мешали? »
  
  «Да, они могут зайти так далеко, если будут путешествовать налегке». «Только пушечные снаряды и 2,75-дюймовые ракеты», - подумал он.
  
  «Тогда дайте мне требования к вашей миссии», - сказал генерал Диггс. Это был не совсем приказ. Если он сказал, что это невозможно, то Диггс не смог бы заставить его это сделать. Но Бойль не мог позволить своим людям выйти и сделать что-то подобное, не командуя ими.
  
  
  
  Ми-24 довели дело до конца. Российская доктрина для их ударных вертолетов не слишком отличалась от того, как они использовали свои танки. Действительно, Ми-24, названный в НАТО Hind, но странным образом не названный самими русскими, назывался летающим танком. Используя ракеты AT-6 Spiral, они добили китайский танковый батальон за двадцать минут прыжка и стрельбы, неся при этом только две потери. Солнце уже садилось, и то, что раньше было Тридцать четвертой ударной армией, превратилось в обломки. Те немногие машины, которые уцелели в тот день, отступали, обычно с ранеными, цепляющимися за их палубу.
  
  На своем командном пункте генерал Синявский весь улыбался. Водку нюхали все. Его 265-я мотострелковая дивизия остановилась и отбросила силы, более чем вдвое превосходящие ее численность, при этом погибло менее трехсот человек. Командам теленовостей, наконец, разрешили выйти туда, где находились солдаты, и он провел брифинг, часто делая комплименты своему театральному командиру Геннадию Иосифовичу Бондаренко за его хладнокровие и веру в своих подчиненных. «Он никогда не терял самообладания», - трезво сказал Синявский. «И он позволил нам оставить себе на время, когда придет время. Он Герой России », - заключил командир дивизии. «И многие из моих людей тоже!»
  
  
  
  «Спасибо за это, Юрий Андреевич, и да, за это вы получите свою следующую звезду», - сказал на телеэкране комендант театра. Затем он повернулся к своему посоху. «Андрей Петрович, что будем делать завтра?»
  
  «Я думаю, мы позволим Два-Шесть-Пять двинуться на юг. Мы будем молотом, а Диггс - наковальней. У них все еще есть армия группы типа А, в значительной степени неповрежденная к югу, сорок третья. Мы разобьем его, начиная с послезавтра, но сначала мы направим его в выбранное нами место ».
  
  Бондаренко кивнул. «Покажи мне план, но сначала я собираюсь поспать несколько часов».
  
  «Да, товарищ генерал».
  
  
  
  
  
  Джек Райан 11 - Медведь и дракон
  
  
  
  
  
  Глава 60 - Ракеты в полете.
  
  
  
  Это были те же спецназовцы, которых они тренировали в течение последнего месяца или около того. Почти все на транспортном самолете были офицерами, выполнявшими сержантскую работу, и в этом были свои плюсы и минусы. Что действительно хорошо, так это то, что все они сносно говорили по-английски. Из солдат РАДУГА только Динг Чавес и Джон Кларк говорили по-русски.
  
  Карты и фотографии поступили от SRV и ЦРУ, последнее передали в американское посольство в Москве и отправили на военный аэродром, с которого они вылетели. Они были в авиалайнере Аэрофлота, довольно загруженном, с более чем сотней пассажиров, все солдаты.
  
  «Предлагаю разделиться по национальностям», - сказал Кириллин. «Ваня, ты и твои РАДУГИ возьми вот эту. Мы с моими людьми разделим остальных между собой, используя наши существующие структуры отряда ».
  
  «Выглядит нормально, Юрий. Одна цель почти так же хороша, как и другая. Когда мы пойдем? »
  
  «Незадолго до рассвета. У ваших вертолетов должна быть хорошая дальность полета, чтобы мы могли полностью спуститься вниз, а затем вернуться назад с одной дозаправкой ».
  
  «Что ж, это будет безопасная часть миссии».
  
  «Кроме этой базы истребителей в Аншане», - сказал Кириллин. «Мы проходим в пределах двадцати километров от него».
  
  «Военно-воздушные силы собираются поразить это, они говорят мне, истребители-невидимки с умными бомбами, они пробьют взлетно-посадочные полосы, прежде чем мы проедем мимо».
  
  «Ах, это прекрасная идея», - сказал Кириллин.
  
  «Мне вроде как это нравится», - сказал Чавес. «Что ж, мистер С., похоже, я снова стану солдатом. Прошло много времени."
  
  «Какое удовольствие», - заметил Кларк. Ах да, сидеть в рубке вертолета, уходя вглубь страны Индии, где наверняка были люди с оружием. Что ж, могло быть и хуже. Войдя на рассвете, по крайней мере дежурные гомеры частично спали, если только их босс не был настоящим придурком. Насколько жесткой была дисциплина в Народно-освободительной армии? - подумал Джон. Наверное, довольно сложно. Коммунистические правительства не поощряли ответных разговоров.
  
  «Как именно мы должны вывести из строя ракеты?» - спросил Дин.
  
  «Их заправляют по десятисантиметровой трубе - их фактически две - из подземных заправочных цистерн, примыкающих к пусковой шахте. Сначала разрушаем трубы », - сказал Кириллин. «Затем мы ищем способ получить доступ к самой ракетной шахте. Достаточно простой ручной гранаты. Это хрупкие предметы. Большого ущерба они не понесут », - уверенно сказал генерал.
  
  «Что, если боеголовка взорвется?» - спросил Дин.
  
  Кириллин над этим посмеялся. «Не пойдут, Доминго Степанович. Эти предметы очень безопасны при постановке на охрану по всем очевидным причинам. И сами сайты не будут предназначены для защиты от прямого нападения. Они предназначены для защиты от ядерного взрыва, а не отряд инженеров-солдат. Вы можете быть уверены в этом ».
  
  Надеюсь, ты прав в этом, приятель, - Чавес не сказал вслух.
  
  «Похоже, ты разбираешься в этом вопросе, Юрий».
  
  «Ваня, это задание спецназ выполнял не раз. Мы, россияне, время от времени задумывались о том, чтобы взять эти ракеты - как вы говорите? Вывести их из игры, да?
  
  «Совсем неплохая идея, Юрий. Не мое оружие, - сказал Кларк. Он действительно предпочел убить достаточно близко, чтобы увидеть лицо ублюдка. От старых привычек трудно избавиться, и оптический прицел в этом отношении ничем не уступал ножу. Намного лучше. Пуля из винтовки не заставляла людей шлепаться и шуметь, как при попадании ножа в горло. Но смерть предполагалось вводить по одному, а не сразу над целыми городами. Просто это было недостаточно аккуратно и избирательно.
  
  Чавес посмотрел на своих солдат Команды-2. Они не выглядели излишне напряженными, но хорошие солдаты старались скрыть такие чувства. Из их числа только Этторе Фальконе не был кадровым солдатом, а вместо этого был полицейским из итальянских карабинеров, которые находились примерно на полпути между армией и полицией. Чавес подошел к нему.
  
  «Как дела, БОЛЬШАЯ ПТИЦА?» - спросил Дин.
  
  «Это напряженная миссия, не так ли?» - ответил Фальконе.
  
  "Может быть. Никогда не знаешь, пока не доберешься туда ».
  
  Итальянец пожал плечами. «Как и в случае с набегами на мафиози, иногда вы пинаете дверь, и только мужчины пьют вино и играют в карты. Иногда у них есть машинапистоли, но вы должны пнуть дверь, чтобы узнать ».
  
  "Вы делаете много таких?"
  
  «Восемь», - ответил Фальконе. «Обычно я первым вхожу в дверь, потому что я обычно лучший стрелок. Но у нас там хорошие люди в команде, и у нас есть хорошие люди в команде здесь. Все должно пройти хорошо, Доминго. Я напряжена, да, но со мной все будет хорошо. Вы увидите, - закончила БОЛЬШАЯ ПТИЦА. Чавес хлопнул его по плечу и пошел к сержант-майору Прайсу.
  
  «Привет, Эдди».
  
  «У нас уже есть идея получше?»
  
  "Попасть туда. Похоже, это в основном работа для Пэдди, взрывать все ".
  
  «Коннолли - лучший взрывник, которого я когда-либо видел, - заметил Прайс. «Но не говори ему этого. Его голова уже достаточно распухла.
  
  «А как насчет Фальконе?»
  
  "Этторе?" Прайс покачал головой. «Я буду очень удивлен, если он ошибется. Он очень хороший человек, Дин, чертова машина - робот с пистолетом. Такая уверенность редко портится. Для него все происходит слишком автоматически ».
  
  «Хорошо, мы выбрали нашу цель. Это самый северный и восточный бункер. Похоже, он находится на довольно ровной земле, к нему идут две четырехдюймовые трубы. Пэдди взорвет их, а затем попытается найти способ снять крышку с бункера или иным образом найти дверь доступа - она ​​есть наверху. Затем пройдите внутрь, бросьте гранату, чтобы сломать ракету, и мы убираемся к черту из Додж-Сити ».
  
  «Обычное разделение отряда?» Прайс спросил. Так должно было быть, но в этом не было ничего плохого.
  
  Чавес кивнул. «Вы берете Пэдди, Луи, Хэнка и Дитера, и ваша команда занимается фактическим уничтожением ракеты. Остальное я беру на охрану и наблюдение ». Прайс кивнул, когда подошел Пэдди Коннолли.
  
  «У нас есть химическое снаряжение?»
  
  "Какие?" - спросил Чавес.
  
  «Дин, если мы собираемся играть с кровавыми ракетами на жидком топливе, нам нужно химическое оружие. Топливо для этих вещей - вы не хотите дышать паром, поверьте мне. Красная дымящая азотная кислота, четырехокись азота, гидразин и тому подобное. Это кровавые едкие химические вещества, которые они используют для приведения в действие ракет, не как пинта горечи у Зеленого Дракона, я вам обещаю. И если ракеты заправлены топливом, и мы взорвем их, ну, вы не хотите быть близко, и вы определенно не хотите быть с подветренной стороны. Облако газа будет кроваво смертельным, как то, что вы, ребята, используете в Америке для казни убийц, но гораздо менее приятным.
  
  «Я поговорю об этом с Джоном». Чавес вернулся вперед.
  
  
  
  «Вот дерьмо», - заметил Эд Фоули, отвечая на звонок. «Хорошо, Джон, я займусь этим в армии. Как долго ты там будешь? "
  
  «Полтора часа до аэродрома».
  
  "Ты в порядке?"
  
  «Да, конечно, Эд, никогда не было лучше».
  
  Фоли был поражен этим тоном. Кларк был официальным ледовиком ЦРУ почти двадцать лет. Он участвовал во всех полевых операциях, даже не моргнув. Но то, что ему было за пятьдесят - изменило ли это его, или он просто теперь лучше понимает свою смертность? DCI полагал, что подобные вещи приходили ко всем. «Хорошо, я вернусь к тебе». Он переключил телефоны. «Мне нужен генерал Мур».
  
  «Да, директор?» - сказал председатель Объединенного комитета начальников штабов. "Что я могу сделать для вас?"
  
  «Наши специалисты из специальных операций говорят, что им для их миссии требуется химическое оружие, и ...»
  
  «Впереди тебя, Эд. SOCOM сказал нам то же самое. У First Armored есть все необходимое, и оно будет ждать их на поле боя ».
  
  «Спасибо, Микки».
  
  «Насколько безопасны эти хранилища?»
  
  «Топливопроводы прямо под открытым небом. Подорвать их не должно быть проблемой. Кроме того, в каждом бункере есть металлическая дверца для доступа обслуживающего персонала, и, опять же, попасть в нее не должно быть проблемой. Меня беспокоит только служба безопасности сайта; там может быть целый пехотный батальон. Мы ждем, когда KH-11 пролетит над площадкой для окончательной проверки ».
  
  «Что ж, Диггс отправляет апачей для сопровождения разбойников. Это будет эквалайзер, - пообещал Мур. «А как насчет командного бункера?»
  
  «Он расположен в центре, выглядит довольно безопасным, полностью под землей, но у нас есть приблизительное представление о конфигурации по проникающим радарам». Фоли упомянул спутник KH-14 Lacrosse. НАСА однажды опубликовало радарные снимки, на которых были видны подземные притоки Нила, впадающие в Средиземное море в Александрии. Но для гидрологов такая возможность не разрабатывалась. Он также заметил советские ракетные шахты, которые русские считали хорошо замаскированными, и другие чувствительные объекты, и Америка хотела, чтобы русские знали, что эти места ни в малейшей степени не секретны. «Микки, как ты относишься к миссии?»
  
  «Я бы хотел, чтобы у нас было достаточно бомб для этого», - честно ответил генерал Мур.
  
  «Да», - согласился DCI.
  
  
  
  Заседание Политбюро прошло за полночь.
  
  «Итак, маршал Ло, - сказал Цянь, - вчера дела пошли плохо. Насколько плохо? Здесь нам нужна правда », - резюмировал он. По крайней мере, за последние несколько дней Цянь Кунь прославился как единственный член Политбюро, который имел смелость противостоять правящей клике, открыто выражая опасения, которые они все испытывали. В зависимости от того, кто победил, это могло означать его падение, вплоть до смерти или просто до безвестности, но, похоже, ему было все равно. «Это сделало его необычным среди людей в комнате, - подумал Фан Гань, - и сделало его человеком, которого нужно уважать».
  
  «Вчера произошло крупное сражение между 34-й ударной армией и русскими. Похоже, это была ничья, и теперь мы маневрируем, чтобы воспользоваться нашим преимуществом », - сказал им министр обороны. Все они страдали от усталости в комнате, и снова министр финансов был единственным, кто поддержал свои слова.
  
  «Другими словами, произошла битва, и мы проиграли ее», - парировал Цянь.
  
  «Я этого не говорил!» Луо ответил сердито.
  
  «Но это правда, не так ли?» Цянь настаивал.
  
  «Я сказал тебе правду, Цянь!» был громовой ответ.
  
  «Товарищ маршал, - разумно сказал министр финансов, - вы должны простить мне мой скептицизм. Видите ли, многое из того, что вы сказали в этом зале, оказалось не совсем точным. Я не виню вас в этом. Возможно, вас дезинформировали некоторые из ваших подчиненных. Все мы уязвимы перед этим, не так ли? Но теперь пора внимательно изучить объективные реалии. У меня складывается впечатление, что объективная реальность может отрицательно сказаться на экономических и политических целях, для достижения которых этот орган направил нашу страну и ее народ. Следовательно, теперь мы должны знать, каковы факты, а также с какими опасностями мы сталкиваемся. Итак, товарищ маршал, каково военное положение в Сибири? »
  
  «Это несколько изменилось», - признал Луо. «Не совсем в нашу пользу, но ситуация никоим образом не проиграна». Он слишком тщательно подбирал слова.
  
  Ни в коем случае не потерять, все вокруг стола знали, это деликатный способ сказать, что катастрофа произошла. Как и в любом обществе, если вы знаете афоризмы, вы можете взломать код. Успех здесь всегда провозглашался в самых позитивных тонах. Неудачи игнорировались без признания, как нечто меньшее, чем ошеломляющий успех. В неудачах винят людей, которые не выполнили свой долг - часто к своему большому несчастью. Но настоящая политическая катастрофа неизменно объяснялась как ситуация, которую еще можно было восстановить.
  
  «Товарищи, у нас все еще есть сильные стороны», - сказал им Чжан. «Из всех великих держав мира только у нас есть межконтинентальные ракеты, и никто не посмеет нанести нам сильный удар, пока мы это делаем».
  
  «Товарищ, два дня назад американцы полностью разрушили мосты, настолько прочные, что можно было подумать, что только разгневанное божество может их поцарапать. Насколько безопасными могут быть эти ракеты, когда мы сталкиваемся с противником с невидимыми самолетами и магическим оружием? » - спросил Цянь. «Я думаю, что мы, возможно, приближаемся к тому времени, когда Шен может пожелать приблизиться к Америке и России, чтобы предложить прекращение боевых действий», - заключил он.
  
  "Вы имеете в виду сдаться?" - сердито спросил Чжан. "Никогда!"
  
  
  
  Это уже началось, хотя члены Политбюро этого еще не знали. По всему Китаю, но особенно в Пекине, люди, владеющие компьютерами, заходили в Интернет. Особенно это касалось молодежи, в первую очередь студентов вузов.
  
  Лента ЦРУ http://www.darkstarfeed.cia.gov/siberiabattle/realtime.ram привлекла внимание мировой аудитории, застигнув врасплох даже международные новостные организации. CNN, Fox и европейская SkyNews немедленно пиратствовали это, а затем вызвали своих опытных комментаторов, чтобы объяснить вещи своим зрителям в первом непрерывном освещении событий в новостях с февраля 1991 года. ЦРУ, в свою очередь, занялось пиратством CNN, а теперь На сайте ЦРУ были опубликованы интервью китайских заключенных в прямом эфире. Они говорили свободно, они были так потрясены своей судьбой, ошеломлены тем, насколько близко они оказались к смерти, и так радостно радовались своему столь же удивительному выживанию, когда столь многим из их коллег повезло меньше. Это способствовало большому многословию, и это было то, что нельзя было подделать. Любой гражданин Китая мог заметить ложную пропаганду, но в равной степени любой мог распознать правду подобного рода из того, что он видел и слышал.
  
  Странно то, что Луо не прокомментировал феномен Интернета, считая его не имеющим отношения к политическим фактам жизни в КНР, но в этом решении он допустил величайшее политическое заблуждение в своей жизни.
  
  В первую очередь они встречались в комнатах общежития колледжа, среди облаков сигаретного дыма, оживленно болтали между собой, как студенты, и, как студенты повсюду, сочетали идеализм со страстью. Эта страсть вскоре переросла в решимость. К полуночи они собирались большими группами. Появились некоторые лидеры, и, будучи лидерами, они почувствовали необходимость куда-то увезти своих соратников. Когда толпы смешались снаружи, отдельные лидеры меньших групп встретились и начали разговаривать, и возникли суперлидеры, скорее как мгновенная военная или политическая иерархия, поглощающая другие группы в свои собственные, пока не появилось шесть основных лидеров группы примерно полторы тысячи студентов. Большая группа развивалась и затем питалась своей собственной энергией. Студенты повсюду хорошо снабжены мочой и уксусом, и эти китайские студенты не были исключением. Некоторые мальчики были там, надеясь забить с девочками - еще одна универсальная мотивация для студентов, - но объединяющим фактором здесь был гнев по поводу того, что случилось с их солдатами и их страной, и еще больше гнева по поводу лжи, которая разошлась по всему миру. Государственное телевидение, ложь, столь ясно и полностью опровергнутая реальностью, которую они увидели в Интернете, источником, которому они научились доверять.
  
  Им оставалось только одно место, площадь Тяньаньмэнь, «Площадь Небесного Мира», психологический центр их страны, и они были притянуты туда, как железные опилки к магниту. Время суток им работало. Полиция в Пекине, как и полиция во всем мире, работала 24 часа в сутки, разделенные на три неравные смены, и самая легкая укомплектованная смена была с 23:00 до 07:00. Большинство людей тогда спали, и, как следствие, уровень преступности был незначительным. чтобы подавить, и поэтому этот сдвиг был наименьшим с точки зрения укомплектования персоналом, а также состоял из тех офицеров, которые меньше всего любили их командиры, потому что ни один человек в здравом уме не предпочитает вампирскую жизнь бодрствования в темноте жизни при свете дня . Итак, немногочисленные дежурные полицейские были теми, кто не отличился своими профессиональными навыками или недолюбливал своих капитанов, и в ответ на комплимент не выполнял свои обязанности с достаточной серьезностью.
  
  Появление на площади первых студентов было почти не замечено двумя милиционерами. В их основные обязанности входило управление движением транспорта и / или рассказывание (часто в нетрезвом состоянии) иностранным туристам, как споткнуться в свои отели, и единственная опасность, с которой они сталкивались, как правило, заключалась в том, что они были ослеплены вспышками иностранных фотоаппаратов в руках глупо приятных, но пьяных гвай.
  
  Эта новая ситуация застала их врасплох, и их первой реакцией было только наблюдать. Присутствие на площади такого количества молодых людей было необычным, но в данный момент они не совершали ничего явно противозаконного, поэтому полиция просто смотрела на это в состоянии недоумения. Они даже не сообщили о том, что происходит, потому что вахтенный капитан был ослом, который в любом случае не знал бы, что с этим делать.
  
  
  
  «Что, если они нанесут удар по нашему ядерному оружию?» - спросил министр внутренних дел Тонг Цзе.
  
  «Они уже сделали», - напомнил им Чжан. «Они потопили нашу ракетную подводную лодку, как вы помните. Если они также нанесут удар по нашим ракетам наземного базирования, это будет означать, что они планируют атаковать нас как нацию, а не только наши вооруженные силы, поскольку тогда им не будет ничего, что могло бы их сдержать. Это была бы серьезная и преднамеренная провокация, не так ли, Шен?
  
  Министр кивнул. «Это было бы недружелюбно».
  
  «Как мы защищаемся от этого?» - спросил Тан Деши.
  
  «Ракетное поле находится далеко от границ. Каждый из них находится в прочно построенном бетонном бункере », - пояснил министр обороны Ло. «Более того, мы недавно дополнительно укрепили их стальной броней, чтобы отразить бомбы, которые могут упасть на них. Лучший способ усилить их защиту - это развернуть ракеты класса "земля-воздух" ».
  
  «А если американцы используют свои невидимые бомбардировщики, что тогда?» - спросил Тан.
  
  «Защита от этого является пассивной, это стальные шляпы, которые мы надеваем на силосные башни. У нас там есть войска - сотрудники службы безопасности Второго артиллерийского командования - но они там только для защиты объекта от вторжений на землю. Если такая атака будет, мы должны ее запустить. Принцип - использовать их или потерять. Нападение на наше стратегическое оружие должно было предшествовать нападению на нашу государственность. Это наш единственный козырь, - объяснил Луо. «То, чего действительно боятся даже американцы».
  
  «Что ж, так и должно быть», - согласился Чжан Хан Сен. «Вот как мы говорим американцам, где им нужно остановиться и что они должны делать. На самом деле, возможно, сейчас самое подходящее время сказать американцам, что у нас есть эти ракеты, и что мы готовы их применить, если они будут слишком сильно на нас давить ».
  
  «Угрожать американцам ядерным оружием?» - спросил Клык. «Это мудро? Они наверняка знают о нашем оружии. Открытая угроза могущественной нации крайне неразумна ».
  
  «Они должны знать, что есть границы, которые они не могут пересекать», - настаивал Чжан. «Они могут причинить нам вред, да, но мы можем причинить им вред, и это то оружие, от которого у них нет защиты, и их сентиментальность по отношению к своему народу работает на нас, а не на них. Пора Америке рассматривать нас как равную, а не второстепенную страну, мощь которой они могут беззаботно игнорировать ».
  
  «Повторяю, товарищ, - сказал Клык, - это было бы самым неразумным поступком. Когда кто-то направляет пистолет вам в голову, вы не пытаетесь его запугать ».
  
  «Клык, ты был моим другом много лет, но в этом ты ошибаешься. Это мы сейчас держим этот пистолет. Американцы уважают только силу, контролируемую решимостью. Это заставит их задуматься. Луо, ракеты готовы к запуску?
  
  Министр покачал головой. «Нет, вчера мы не договорились их готовить. На это уходит часа два - заправить их горючим. После этого их можно держать в готовом состоянии около сорока восьми часов. Затем вы выкачиваете из них топливо, обслуживаете их - это занимает около четырех часов - и вы можете снова заправить их. Мы могли бы легко поддерживать половину из них в состоянии готовности к запуску на неопределенный срок ».
  
  «Товарищи, я думаю, что в наших интересах подготовить ракеты к полету».
  
  "Нет!" - возразил Клык. «Это будет воспринято американцами как опасная провокация, и провоцировать их таким образом - безумие!»
  
  «И мы должны сделать так, чтобы Шен напомнил американцам, что у нас есть такое оружие, а у них его нет», - продолжил Чжан.
  
  «Это приглашает к нападению на нас!» Клык почти закричал. «У них нет ракет, да, но у них есть другие способы атаковать нас, и если мы сделаем это сейчас, когда война уже идет, мы гарантируем ответ».
  
  «Я думаю, что нет, Фанг», - ответил Чжан. «Они не будут ставить миллионы своих граждан против всех наших. У них нет сил для такой игры ».
  
  «Азартные игры, - говорите вы. Играем ли мы в жизнь своей страны? Чжан, ты злишься. Это безумие, - настаивал Клык.
  
  «У меня нет права голоса за этим столом», - заметил Цянь. «Но я был членом партии всю свою сознательную жизнь и, как мне кажется, хорошо служил Народной Республике. Наша работа здесь - строить страну, а не разрушать ее. Что мы здесь сделали? Мы превратили Китай в вора, грабителя с большой дороги - и к тому же разбойника с большой дороги! Ло сказал это. Мы потеряли игру в богатство, и теперь мы должны приспособиться к этому. Мы можем оправиться от ущерба, нанесенного нашей стране и ее народу. Это восстановление потребует с нашей стороны смирения, а не буйного неповиновения. Угрожать американцам сейчас - проявление слабости, а не силы. Это акт импотента, пытающегося продемонстрировать свое мастерство. Они сочтут это безрассудным и безрассудным поступком ».
  
  «Если мы хотим выжить как нация - если мы хотим выжить как правители могущественного Китая, - возразил Чжан, - мы должны дать понять американцам, что они не могут подтолкнуть нас дальше. Товарищи, не ошибитесь. Наша жизнь лежит на этом столе ». На этом и была сфокусирована дискуссия. «Я не предлагаю нанести ядерный удар по Америке. Я предлагаю продемонстрировать Америке нашу решимость, и если они будут давить на нас слишком далеко, мы накажем их - и россиян. Товарищи, я предлагаю заправить наши ракеты, привести их в состояние готовности, а затем попросить Шена сказать американцам, что есть пределы, за которые нас нельзя выйти без самых серьезных последствий ».
  
  "Нет!" - возразил Клык. «Это равносильно угрозе ядерной войны. Мы не должны этого делать! »
  
  «Если мы этого не сделаем, то все мы обречены», - сказал Тан Деши из Министерства государственной безопасности. «Мне очень жаль, Фанг, но Чжан здесь прав. Это единственное оружие, с помощью которого мы можем сдержать американцев. У них возникнет искушение ударить по ним - а если они это сделают ... »
  
  «Если они это сделают, мы должны использовать их, потому что, если они заберут у нас это оружие, они могут ударить нас по своему желанию и разрушить все, что мы построили за шестьдесят лет», - заключил Чжан. «Я объявляю голосование».
  
  Внезапно и неразумно, подумал Клык, встреча зашла на путь без логики и направления, ведущий к катастрофе. Но он был единственным, кто это видел, так как впервые в жизни выступил против других. Встреча окончательно прервалась. Члены Политбюро поехали прямо домой. По дороге никто из них не прошел через площадь Тяньаньмэнь, и все они быстро заснули.
  
  
  
  На трапе было двадцать пять UH-60A Blackhawk и пятнадцать Apache. У каждого были короткие крылья, прикрепленные к фюзеляжу. Те, что были на «Блэкхокс», были заняты топливными баками. У апачей было и топливо, и ракеты. Экипажи собрались вместе, рассматривали карты.
  
  Кларк взял на себя инициативу. Он был одет в свое черное снаряжение ниндзя, и солдат направил его и Кириллина - он был в камуфляже «Снежинка», используемом российскими воздушно-десантными войсками, - к полковнику Бойлю.
  
  «Привет, Дик Бойл».
  
  «Я Джон Кларк, а это генерал-лейтенант Юрий Кириллин. Я РАДУГА, - объяснил Джон. «Он спецназ».
  
  Бойль отсалютовал. «Ну, я ваш водитель, господа. До цели семьсот шестнадцать миль. Мы почти справимся с тем топливом, которое везем, но на обратном пути нам придется заправиться. Мы делаем это прямо здесь, - он указал на точку на навигационной карте, - на вершине холма к западу от этого городка под названием Чиченг. Нам повезло. Два C-130 сделают нам капли из мочевого пузыря. Там будет истребительный эскорт для верхнего прикрытия, F-15, плюс несколько F-16, которые будут преследовать любые радары по пути, и когда мы доберемся примерно до сюда, восемь F-117 собираются уничтожить эту базу истребителей в Аншане. Это должно позаботиться о любом вмешательстве китайских истребителей. Теперь у этой ракетной базы есть соответствующие силы безопасности, предположительно численностью батальона, в казармах, расположенных здесь, - на этот раз это было спутниковое фото, - и пять моих апачей собираются уничтожить это место ракетами. Остальные будут летать при прямой поддержке. Другой вопрос: насколько близко вы хотите, чтобы мы поместили вас в эти ракетные шахты? »
  
  «Приземлитесь прямо на этих ублюдков», - сказал ему Кларк, глядя на Кириллина.
  
  «Согласен, чем ближе, тем лучше».
  
  Бойл кивнул. "Справедливо. На всех вертолетах есть номера, обозначающие бункер, в который они летят. Я лечу свинцом, и я пойду прямо к этому здесь ».
  
  «Это означает, что я пойду с тобой», - сказал ему Кларк.
  
  "Как много?"
  
  «Десять плюс я».
  
  «Хорошо, твое химическое снаряжение в самолете. Одеваемся, и мы идем. Туда же в ту сторону, - указал Бойл. Лучше бы каждому мужчине поссать до начала полета. "Пятнадцать минут."
  
  Кларк пошел по этому пути, и Кириллин тоже. Оба старых солдата знали, что им нужно делать во многих отношениях, и этот был так же важен, как заряжание оружия.
  
  «Ты был в Китае раньше, Джон?»
  
  "Неа. Когда-то, давным-давно, Тайвань, чтобы его облажали, воронили и накололи ».
  
  «В этой поездке для этого нет шансов. Знаешь, мы оба слишком стары для этого.
  
  «Я знаю», - сказал Кларк, застегиваясь. «Но ты же не собираешься здесь сидеть сложа руки?»
  
  «Вождь должен быть со своими людьми, Иван Тимофеевич».
  
  «Это правда, Юрий. Удачи."
  
  «Они не нанесут ядерного удара ни по моей стране, ни по вашей», - пообещал Кириллин. «Нет, пока я жив».
  
  «Знаешь, Юрий, ты мог бы быть хорошим парнем в 3-м SOG».
  
  "И что это, Джон?"
  
  «Когда мы вернемся и выпьем немного, я тебе скажу».
  
  Солдаты переоделись возле назначенных им вертолетов. Химическое снаряжение армии США было громоздким, но не сильно. Как и многие другие предметы американского производства, это было эволюционное развитие британской идеи с углем внутри подкладки для поглощения и нейтрализации токсичных газов и капюшоном, который ...
  
  «Мы не можем использовать с этим наши радиоприемники», - отметил Майк Пирс. "Облажает антенну".
  
  «Попробуй это», - предложил Гомер Джонстон, отсоединив антенну и заправив ее в крышку шлема.
  
  «Отлично, Гомер», - сказал Эдди Прайс, наблюдая за тем, что он делает, и пробуя сам. Кевларовый шлем американского образца прекрасно вписывался в капюшоны, которые они в любом случае оставили как слишком неудобные, пока они действительно не нуждались в них. После этого они загрузились в свои вертолеты, а летные экипажи намотали турбовальные двигатели General Electric. «Блэкхокс» взлетели. Войска специального назначения располагались в удобных для военных самолетов креслах, удерживаемых четырехточечными ремнями безопасности. Кларк занял откидное сиденье на корме между двумя пилотами и подключился к переговорному устройству.
  
  "Кто именно вы?" - спросил Бойл.
  
  «Что ж, я должен убить тебя после того, как скажу тебе, но я ЦРУ. А до этого - ВМФ ».
  
  "ТЮЛЕНЬ?" - спросил Бойл.
  
  «Значок« Будвайзер »и все такое. Пару лет назад мы создали группу под названием «РАДУГА», специальные операции, контртеррор и тому подобное ».
  
  «Работа в парке развлечений?»
  
  "Это мы."
  
  «У вас был -60, поддерживающий вас за это. Кто водитель? »
  
  «Дэн Мэллой. Когда он за рулем, он произносит слово «МЕДВЕДЬ». Знаю его?"
  
  "Морской пехотинец, верно?"
  
  "Ага." Кларк кивнул.
  
  «Никогда не встречал его, мало слышал о нем. Думаю, он сейчас в Вашингтоне ».
  
  «Ага, когда он ушел от нас, он взял на себя ВМХ-1».
  
  "Летит президент?"
  
  "Верный."
  
  «Облом», - заметил Бойль.
  
  «Как долго ты этим занимаешься?»
  
  «Летающие вертолеты? О, восемнадцать лет. Четыре тысячи часов. Я родился в Хьюи и вырос в них. Квалифицирован и в Apache ».
  
  «Что вы думаете о миссии?» - спросил Джон.
  
  «Длинный» был ответ, и Кларк надеялся, что это единственный повод для беспокойства. Болезненная задница, от которой можно быстро оправиться.
  
  
  
  «Мне жаль, что не было другого способа сделать это, Робби», - сказал Райан за обедом. Было ужасно ужасно сидеть здесь, в беспорядке Белого дома, поедая чизбургер со своим лучшим другом, в то время как другие, в том числе два человека, которых он хорошо знал, как Джек узнал, шли навстречу опасности. Этого было достаточно, чтобы убить его аппетит, такой же мертвый, как говядина с низким содержанием холестерина в булочке. Он поставил ее и отпил кока-колы.
  
  «Ну, есть - если вы хотите подождать два дня, которые потребуются« Локхид-Мартин », чтобы собрать бомбы, затем день, чтобы отправить их в Сибирь, и еще двенадцать часов, чтобы выполнить задание. Может дольше. Black Jet летает только ночью, помнишь? - отметил вице-президент.
  
  «Ты справляешься с этим лучше, чем я».
  
  «Джек, мне это нравится не больше, чем тебе, хорошо? Но после двадцати лет перелетов с авианосцев вы научитесь справляться со стрессом, связанным с тем, что друзья оказываются в трудных углах. Если вы этого не сделаете, можете повернуться на ваших крыльях. Ешь, мужик, тебе нужна твоя сила. Как дела у Андреа?
  
  Это вызвало ироническую улыбку. «Вырвало ей кишки сегодня утром. Если бы она использовала мой собственный дерьмо. Это ее убивает, она смутилась, увидев парня, пойманного голым на Таймс-сквер ».
  
  «Что ж, у нее мужская работа, и она не хочет, чтобы ее считали слабаком», - объяснил Робби. «Трудно быть одним из мальчиков, когда у тебя нет члена, но она очень старается. Я дам ей это.
  
  «Кэти говорит, что это проходит, но для нее это проходит недостаточно быстро». Он оглянулся и увидел стоящую в дверях Андреа, всегда бдительную защитницу своего президента.
  
  «Она хороший отряд», - согласился Джексон.
  
  «Как дела у твоего папы?»
  
  "Не плохо. Какое-то агентство телерадиовещания хочет, чтобы он и Джерри Паттерсон еще по воскресеньям проводили шоу с солью и перцем. Он думает об этом. Деньги могут немного украсить церковь ».
  
  «Они были впечатляющими вместе».
  
  «Да, Джерри неплохо поступил с белым мальчиком - и на самом деле он довольно хороший парень, - говорит Пап. Хотя я не уверен в этом теле-министерстве. Слишком легко отправиться в Голливуд и начать играть для публики, вместо того, чтобы быть пастырем для своей паствы ».
  
  «Твой отец довольно внушительный джентльмен, Робби».
  
  Джексон поднял глаза. "Я рад, что вы так думаете. Он нас очень хорошо воспитал, и после смерти мамы ему пришлось нелегко. Но он может быть настоящим любителем заката. Все раздражается, когда видит, что я пью пиво. Но, черт возьми, я полагаю, это его работа - кричать на людей ».
  
  «Скажи ему, что Иисус когда-то играл бармена. Это было его первое публичное чудо ».
  
  «Я указал на это, а затем он говорит, что если Иисус хочет это сделать, это нормально для Иисуса, мальчик, но ты не Иисус». Вице-президент хмыкнул. «Ешь, Джек».
  
  "Да мам."
  
  
  
  «Эта еда неплохая», - сказал Эл Грегори в двух милях отсюда, в кают-компании USS Gettysburg.
  
  «Ну, никаких женщин и никакой выпивки на военном корабле», - заметил капитан Бланди. - Во всяком случае, пока не этот. Тебе нужно немного отвлечься. Итак, как ракеты? »
  
  «Программное обеспечение полностью загружено, и я отправил обновление по электронной почте, как вы сказали. Значит, он должен быть у всех остальных кораблей Aegis ».
  
  «Только что услышал сегодня утром, что в офисе Aegis в Пентагоне возникло некоторое недовольство по этому поводу. Они не одобрили программное обеспечение ».
  
  «Скажи им, чтобы обсудили это с Тони Бретано», - предложил Грегори.
  
  «Объясните мне еще раз, что именно вы обновили?»
  
  «Программа ГСН на боевой части ракеты. Я сократил количество строк кода, чтобы он мог быстрее обрабатываться. И я перепрограммировал скорость нутации на лазере в системе термозакрепления, чтобы я мог справиться с более высокой скоростью закрытия. Это должно устранить проблему, которую Патриоты имели со Скадами еще в 91-м - я тоже помогал с этим программным исправлением тогда, но это было примерно на полпорядка быстрее ».
  
  "Без аппаратного исправления?" - спросил шкипер.
  
  «Было бы лучше увеличить дальность действия лазера, да, но вы можете обойтись без него - по крайней мере, он работал нормально на компьютерном моделировании».
  
  «Черт возьми, нам не нужно это доказывать».
  
  «О да, капитан. Атомная бомба, направленная в город, - это плохо ».
  
  "Аминь."
  
  
  
  Теперь их было пять тысяч, и их приближали другие, вызванные по мобильным телефонам, которые, казалось, были у всех. У некоторых даже портативные компьютеры были привязаны к сотовым телефонам, чтобы они могли подключаться к Интернет-сайту здесь, под открытым небом. Ночь была ясная, без дождя, способного вывести компьютер из строя. Лидеры толпы - теперь они думали об этом как о демонстрации - собрались вокруг них, чтобы увидеть больше, а затем передали это своим друзьям. Первое большое студенческое восстание на площади Тяньаньмэнь было вызвано факсимильной связью. Этот совершил скачок в технологиях. В основном они слонялись вокруг, возбужденно разговаривая друг с другом и призывая на помощь. Первая такая демонстрация провалилась, но все они тогда были совсем маленькими, и их воспоминания об этом были в лучшем случае отрывочными. Все они были достаточно старыми и образованными, чтобы знать, что нужно менять, но еще не стары и достаточно опытны, чтобы понимать, что изменения в их обществе невозможны. И они не знали, какой это может быть опасная комбинация.
  
  
  
  Земля внизу была темной и неосвещенной. Даже их очки ночного видения мало помогли, показывая только неровности местности, в основном вершины холмов и хребтов. Внизу было мало огней. Были дома и другие постройки, но в это время ночи мало кто бодрствовал, и весь свет был выключен.
  
  Единственными движущимися источниками света, которые они могли видеть, были концы несущих винтов вертолетов, нагретые трением воздуха до такой степени, что к ним было бы больно прикасаться, и достаточно горячие, чтобы светиться в инфракрасном спектре, который могли обнаружить ночные очки. В основном войска убаюкивали до оцепенения из-за неизменной вибрации самолета, а полусонное состояние, которое сопровождало его, помогало скоротать время.
  
  Это не относилось к Кларку, который сидел на откидном сиденье, смотрел на спутниковые фотографии ракетной базы в Сюаньхуа, изучал по свету инфракрасного света на своих очках, ища информацию, которую он, возможно, пропустил в первой и двадцатых годах. -первый осмотр. Он был уверен в своих людях. Чавес превратился в прекрасного тактического лидера, и войска, все опытные сержанты, будут делать то, что им говорят, в меру своих значительных способностей.
  
  «Русские на других вертолетах тоже подойдут», - подумал он. Моложе - в среднем на восемь лет - чем солдаты РАДУГА, все они были офицерами, в основном лейтенантами и капитанами с несколькими специальностями, и все были выпускниками университетов, хорошо образованными, а это почти на пять. лет в погонах. Более того, они были хорошо мотивированными молодыми профессиональными солдатами, достаточно умными, чтобы думать на ногах, и опытными в обращении с оружием.
  
  «Миссия должна сработать, - подумал Джон. Он наклонился, чтобы проверить часы на приборной панели вертолета. Сорок минут, и они узнают. Обернувшись, он заметил, что небо на востоке стало светлее, если судить по его очкам. Они попали в ракетное поле незадолго до рассвета.
  
  
  
  Для «Блэк Джетс» это была глупо легкая миссия. Подлетев поодиночке с интервалом примерно в тридцать секунд, каждый открыл двери бомбового отсека и сбросил два оружия с интервалом в десять секунд. Каждый пилот, его самолет, управляемый его автоматической крейсерской системой, помещал свою лазерную точку на заранее запланированный участок взлетно-посадочной полосы. Бомбы были самыми ранними комплектами наведения Paveway-II, прикрученными к 2000-фунтовым бомбам Mark-84 с дешевыми (фактически, 7,95 долларов США каждая) взрывателями M905, которые срабатывали через сотую долю секунды после удара, чтобы пробить дыру. в бетоне примерно двадцать футов в поперечнике и девять футов в глубину. И это все шестнадцать из них сделали, к шокирующему удивлению сонной команды башни, и с достаточным шумом, чтобы разбудить каждого человека в радиусе пяти миль - и именно так быстро база истребителей Аншань была закрыта и останется таковой. минимум на неделю. Восемь F-117 развернулись поодиночке и вернулись на свою базу в Жиганске. Полет на Black Jet не должен был быть более захватывающим, чем вождение 737 для Southwest Airlines, и по большей части это не так.
  
  
  
  «Какого черта они не послали одну из этих Темных Звезд для прикрытия миссии?» - спросил Джек.
  
  «Я полагаю, что это никому в голову не приходило», - сказал Джексон. Они вернулись в ситуационную комнату.
  
  «А как насчет спутниковых накладных расходов?»
  
  «Не в этот раз», - посоветовал Эд Фоули. «Следующий переход примерно через четыре часа. У Кларка есть спутниковый телефон. Он подскажет нам.
  
  "Большой." Райан откинулся на спинку стула, который внезапно оказался не очень удобным.
  
  
  
  «Цель видна», - сказал Бойл по внутренней связи. Потом радио. «BANDIT SIX цыплятам, цель на виду. Зарегистрируйтесь, закончите.
  
  "Два." "Три." «Четыре». "Пять." "Шесть." "Семь." "Восемь." "Девять." "10."
  
  «КОШИЗ, зарегистрируйся».
  
  «Это COCHISE LEADER с пятью, у нас есть цель».
  
  «Жулик с пятью, цель в поле зрения», - сообщила вторая группа ударных вертолетов.
  
  «Хорошо, двигайтесь, как было сказано. Казнить, выполнить, выполнить! »
  
  Кларк сейчас оживился, как и солдаты сзади. Сон вырвался наружу, и в их кровь хлынул адреналин. Он видел, как они качали головами и сгибали челюсти. Оружие было плотно заправлено, и каждый мужчина перемещал левую руку к фиксирующему рычагу на пряжке ремня.
  
  Рейс COCHISE шел первым, направляясь к казармам батальона безопасности, которому было поручено охранять ракетную базу. Здание могло быть перенесено целиком с любой военной базы США времен Второй мировой войны - двухэтажное деревянно-каркасное сооружение с скатной крышей, выкрашенное в белый цвет. Снаружи стояла сторожка, тоже выкрашенная в белый цвет, и она светилась в тепловизионных прицелах артиллеристов-апачей. Они даже могли видеть там двух солдат, несомненно приближающихся к концу своего дежурства, расслабленно стоящих с оружием на плечах, потому что никто никогда сюда не выходил, довольно редко днем ​​и никогда в живых воспоминаниях ночью ... если не считать, что командир батальона вернулся пьяным с командно-штабного собрания.
  
  Их головы слегка скривились, когда им показалось, что они услышали что-то странное, но четырехлопастный ротор на Apache также был разработан для подавления звука, и поэтому они все еще смотрели, когда увидели первую вспышку ...
  
  - в качестве оружия были выбраны ракеты свободного полета диаметром 2,75 дюйма, размещенные в капсулах на коротких крыльях «апачей». Три из пяти секций провели начальную стрельбу, две из них были в резерве на случай непредвиденных обстоятельств. Они горели низко, чтобы скрыть за собой свои силуэты в холмах, и открылись на расстоянии двухсот метров. Первый залп из четырех человек взорвал сторожевую будку и двух сонных охранников. Шума было бы достаточно, чтобы разбудить тех, кто находится в здании казармы, но второй залп ракет, на этот раз пятнадцать, попал туда раньше, чем кто-либо внутри смог сделать больше, чем просто моргнуть глазами. Пострадали оба этажа двухэтажного строения, и большинство из тех, кто находился внутри, умерли, не проснувшись, во сне. Тогда апачи заколебались, все еще имея оружие для стрельбы. С другой стороны здания находился дополнительный пост охраны; COCHISE LEAD обошел казармы и заметил его. Двое солдат подняли свои винтовки и вслепую стреляли в воздух, но его наводчик выбрал свою 20-мм пушку и отшвырнул их в сторону, как метлой. Затем апач повернулся в воздухе, и он запустил оставшиеся ракеты в казармы, и сразу стало очевидно, что если там кто-то и был жив, то это было по милости Самого Бога, и кто бы это ни был, не представляет опасности для народа. миссия.
  
  «СОЧИСИ Четыре и Пять, Ведущий. Вернись на Крук, ты нам здесь не нужен.
  
  «Роджер, Лид», - ответили они оба. Два ударных вертолета ушли, оставив первых трех искать и стирать любые признаки жизни.
  
  
  
  Прямо перед «черными ястребами» закурили стая жуликов, тоже из пяти апачей. Оказалось, что у каждой шахты был небольшой пост охраны, каждый на двух человек, и от них избавились в считанные секунды пушечным огнем. Затем апачи поднялись на большую высоту и медленно кружили, каждый над парой ракетных шахт, ища что-нибудь движущееся, но ничего не видя.
  
  БАНДИТ ШЕСТЬ, полковник Дик Бойл, развернул свой «Блэкхок» на три фута над бункером №1, как это было отмечено на его спутниковой фотографии.
  
  "Идти!" - крикнул второй пилот по внутренней связи. Солдаты РАДУГА спрыгнули прямо на слепок самой дыры; стальная конструкция «китайская шляпа», напоминавшая перевернутый тупой рожок мороженого, запрещала падать прямо на дверь.
  
  
  
  Командный пункт базы был самым защищенным сооружением на всем посту. Он был похоронен на десять метров под землей, а десять метров были из прочного железобетона, чтобы выдержать взрыв ядерной бомбы в пределах ста метров, по крайней мере, так якобы обещал дизайн. Внутри находился штаб из десяти человек, которым командовал генерал-майор Сюнь Цин-Нянь. Он был офицером второй артиллерии (китайское название их ракетных войск стратегического назначения) с тех пор, как окончил университет со степенью инженера. Всего за три часа до этого он руководил заправкой всех двенадцати своих межконтинентальных баллистических ракет CSS-4, чего никогда раньше не случалось на его памяти. Никаких объяснений с этим приказом не последовало, хотя ученый-ракетчик, которым он был по профессии, не потребовался, чтобы связать это с войной, которая ведется против России.
  
  Как и все члены Народно-освободительной армии, он был очень дисциплинированным человеком и всегда помнил о том, что под его личным контролем находились самые ценные военные активы своей страны. Тревога была поднята с одного из постов охраны бункера, и его сотрудники включили телекамеры, используемые для осмотра места и наблюдения. Это были старые фотоаппараты, и им нужен был свет, который тоже был включен.
  
  
  
  "Какого хрена!" - крикнул Чавес. "Выключить свет!" - приказал он по рации.
  
  Это было не сложно. Стандарты освещения были не очень высокими и не очень далеко. Чавес залил одного своим MP-10, и свет погас, спасибо. Ни один другой не продержался больше пяти секунд ни в одном из бункеров.
  
  
  
  «Мы атакованы», - сказал генерал Сюнь тихим и недоверчивым голосом. «Мы атакованы», - повторил он. Но для этого у него была тренировка. «Оповестите охранников», - сказал он одному сержанту. «Дай мне Пекин», - приказал он другому.
  
  
  
  В бункере №1 Пэдди Коннолли побежал к трубам, ведущим к верхней части бетонного ящика, отмечавшего верхнюю часть бункера. Каждому из них он прикрепил блок Композиции B, который он выбрал. В каждый блок он вставил капсюль-детонатор. Двое мужчин, Эдди Прайс и Хэнк Паттерсон, преклонили колени рядом с оружием, готовые принять ответные силы, которых нигде не было видно.
  
  "Ложись!" - крикнул Паттерсон, подбегая к двум другим. Там он соскользнул на землю, укрылся бетоном и повернул рукоятку детонатора. Две трубы были разнесены миллисекундами позже.
  
  «Маски!» он сказал всем по радио ... но из заправочных труб не выходил пар. Это были хорошие новости, не правда ли?
  
  "Ну давай же!" Эдди Прайс крикнул на него. Трое мужчин, которых сейчас охраняли двое, искали металлическую дверь в служебный вход бункера.
  
  «Эд, мы на земле, мы на земле», - говорил Кларк в свой спутниковый телефон, находившийся в пятидесяти ярдах от него. «Казарм больше нет, и здесь нет никакой оппозиции. Сейчас делаем взрывные работы. Скоро вернусь к вам. Из."
  
  
  
  «Вот дерьмо», - сказал Эд Фоули в своем офисе, но линия была отключена.
  
  
  
  "Какие?" Это было через час в Пекине, и солнце взошло. Маршал Луо, только что проснувшийся после недосыпа после худшего дня, который он знал со времен Культурной революции, сунул в руки телефон. "Что это?" он потребовал от телефона.
  
  «Это генерал-майор Сюнь Цин-Нянь на ракетной базе Сюаньхуа. Здесь нас атакуют. Над нашими головами сидит группа людей, пытающихся уничтожить наши ракеты. Мне нужны инструкции! »
  
  «Дай им отпор!» была первая идея Ло.
  
  «Батальон обороны мертв, они не отвечают. Товарищ министр, что мне делать? »
  
  «Ваши ракеты заправлены топливом и готовы к запуску?»
  
  "Да!"
  
  Ло оглядел свою спальню, но советовать ему было некому. Самые бесценные активы его страны теперь были вырваны из-под его контроля. Его команда не была автоматической. На самом деле он сначала подумал, но, в конце концов, не имело значения, насколько продуманным было его решение.
  
  «Запускайте ракеты», - сказал он далекому генералу.
  
  «Повтори свою команду», - услышал Ло.
  
  «Запускайте ракеты!» его голос прогремел. «Запускайте ракеты СЕЙЧАС!»
  
  «По твоей команде», - ответил голос.
  
  
  
  «Бля», - сказал сержант Коннолли. «Это какая-то окровавленная дверь!» Первый взрывной блок не сделал ничего, кроме поджога краски. На этот раз он прикрепил полый заряд к верхней и нижней петлям и снова отступил. «Этот сделает это», - пообещал он, таща провода назад.
  
  Последовавшая авария подтвердила его слова. Когда они заглянули в следующий раз, двери уже не было. Его швырнуло внутрь, должно быть, влетело в бункер, как летучая мышь из ...
  
  -- "Кровавый ад!" Коннолли повернулся. "Запустить! ЗАПУСТИТЬ!"
  
  Прайс и Паттерсон не нуждались в поддержке. Они спасались бегством. Коннолли поймал их, когда они потянулись к его защитному капюшону, и не остановился, пока не оказался на расстоянии более ста ярдов.
  
  «Кровавая ракета заправлена ​​топливом. Дверь разорвала верхний бак. Он взорвется! »
  
  "Дерьмо! Команда, это Прайс, ракеты заправлены, я повторяю, ракеты заправлены. Убирайся к черту из бункера! »
  
  
  
  Доказательство этого пришло из бункера №8, расположенного к югу от Прайса. Бетонное сооружение, стоявшее на нем, взмыло в воздух, и под ним возникла вулканическая волна огня и дыма. Их бункер №1 сделал то же самое, из открытой служебной двери вбок вырвался поток пламени.
  
  
  
  Инфракрасную сигнатуру невозможно было пропустить. Над экватором спутник DSP сфокусировался на тепловом цветении и направил сигнал на Саннивейл, Калифорния. Оттуда он направился в NORAD, Североамериканское командование воздушно-космической обороны, закопанное в подвальном уровне горы Шайенн, штат Колорадо.
  
  "Запуск! Возможен запуск в Сюаньхуа! »
  
  "Что это такое?" - спросил ЦИНК-НОРАД.
  
  «У нас большой цветок - два огромных в Сюаньхуа», - объявила женщина-капитан. «Бля, есть еще один».
  
  «Хорошо, капитан, успокойтесь», - сказал ей четырехзвездный. «Прямо сейчас есть специальная операция по уничтожению этой базы. Успокойся, девочка.
  
  
  
  В контрольном бункере люди поворачивали ключи. Главнокомандующий даже не ожидал этого. Конечно, это была возможность, то, чему он тренировался всю свою карьеру, но нет, не это. Нет, это не шанс.
  
  Но кто-то пытался уничтожить его команду - и у него были свои приказы, и, как автомат, которым его учили, он отдал приказы и повернул свой командный ключ.
  
  
  
  У спецназовцев дела шли хорошо. Четыре бункера были отключены. Одной из российских команд удалось взломать служебную дверь с первой попытки. Эта команда генерала Кириллина послала внутрь своего технического гения, он нашел модуль наведения ракеты и разнес его выстрелами. На то, чтобы починить эту ракету, потребовалась бы как минимум неделя, и чтобы убедиться, что этого не произошло, он прикрепил взрывчатку к корпусу из нержавеющей стали и установил таймер на пятнадцать минут. "Выполнено!" он звонил.
  
  "Из!" - приказал Кириллин. Генерал-лейтенант, чувствуя себя новеньким курсантом парашютной школы, собрал свою команду и побежал к месту сбора. Каким бы виноватым ни был человек, выполняющий миссию, он огляделся, удивленный огнем и пламенем на севере ...
  
  - но больше удивился, увидев движение трех крышек силоса. Ближайший находился всего в трехстах метрах от него, и там он увидел, как один из его спецназовцев подошел прямо к внезапно открывшейся шахте и что-то бросил внутрь - потом он побежал, как кролик ...
  
  - потому что через три секунды ручная граната, которую он бросил, взорвалась и забрала с собой всю ракету. Солдат спецназа исчез в вызванном им огненном шаре, и больше его не увидят ...
  
  - но потом случилось кое-что похуже. Из выхлопных отверстий, установленных слева и справа от шахт № 5 и № 7, исходили два вертикальных фонтана сплошного бело-желтого пламени, и менее чем через две секунды появилась тупая черная форма носовой части ракеты.
  
  
  
  «Бля», - выдохнул пилот Apache, закодированный CROOK Two. Он кружил в километре от него и совершенно без всякой сознательной мысли опустил нос, повернул дроссель и собрал все вместе, чтобы рвануть свой боевой вертолет на поднимающуюся ракету.
  
  «Понятно», - крикнул наводчик. Он выбрал свою 20-мм пушку и нажал на спусковой крючок. Индикаторы вспыхнули, как лазерные лучи. Первый сет промахнулся, но наводчик поправил отрыв и направил их в верхнюю половину ракеты -
  
  - произошедший взрыв выбил КРУКА-Два из-под контроля, перевернув его на спину. Пилот бросил свой циклический двигатель влево, продолжая кувырок, прежде чем остановить его, едва пройдя четверть пути от второго, а затем он увидел, как поднимается огненный шар, а горящее ракетное топливо падает обратно на землю на вершине бункера. №9, и всех мужчин, которые вывели эту птицу из строя.
  
  
  
  Последняя ракета вырвалась из шахты прежде, чем солдаты смогли что-то с этим поделать. Двое пытались выстрелить в него из личного оружия, но пылающий выхлоп испепелил их за меньшее время, чем требуется, чтобы спустить курок. Другой «апач» ворвался, увидев, чего добился CROOK Two, но его снаряды не оправдались, и CSS-4 так быстро взлетел в воздух.
  
  
  
  «О, черт», - услышал Кларк в своем наушнике. Это был голос Дина. «О, бля».
  
  Джон вернулся к спутниковому телефону.
  
  «Да, как дела?» - спросил Эд Фоули.
  
  «Один сошел, один сбежал, чувак».
  
  "Какие?"
  
  "Ты слышал меня. Мы убили всех, кроме одного, но тот ушел ... пошел на север, но немного наклонился на восток. Извини, Эд. Мы устали."
  
  Фоули потребовалось несколько секунд, чтобы собраться с мыслями и ответить. «Спасибо, Джон. Думаю, мне здесь есть чем заняться ».
  
  
  
  «Есть еще один», - сказал капитан.
  
  ЦИНК-НОРАД пытался сыграть в эту игру как можно круче. Да, была наложена спецоперация, чтобы уничтожить эту китайскую ракетную ферму, и поэтому он ожидал увидеть несколько горячих вспышек на экране, и ладно, все они пока были на земле.
  
  «Это должны быть все они», - объявил генерал.
  
  «Сэр, это трогательно. Это запуск ».
  
  "Вы уверены?"
  
  «Послушайте, сэр, цветение уходит с участка», - настойчиво сказала она. «Правильный запуск, действительный запуск - действительная угроза!» она заключила. "О мой Бог..."
  
  «Вот дерьмо», - сказал CINC-NORAD. Он сделал один вдох и поднял Золотой телефон. Нет, сначала он позвонит в NMCC.
  
  Старшим вахтенным офицером в Национальном военном командном центре был морской пехотинец с одной звездой по имени Салливан. Телефон NORAD звонил не очень часто.
  
  «NMCC, выступает бригадный генерал Салливан».
  
  «Это ЦИНК-НОРАД. У нас есть действительный запуск, действительная угроза с ракетной базы Сюаньхуа в Китае. Я повторяю еще раз, у нас есть действительный запуск, действительная угроза со стороны Китая. Он уходит на восток, в Северную Америку ».
  
  «Бля», - заметил морской пехотинец.
  
  "Расскажи мне об этом."
  
  Все процедуры были записаны. В первый раз он позвонил в военное ведомство Белого дома.
  
  
  
  Райан собирался обедать с семьей. Необычный вечер, у него ничего не было расписано, не было выступлений, и это было хорошо, потому что репортеры всегда приходили и задавали вопросы, а в последнее время ...
  
  "Повтори?" - сказала Андреа Прайс-О'Дей в микрофон на рукаве. "Какие?"
  
  Затем в комнату ворвался еще один агент секретной службы. «Маршевый приказ!» - провозгласил он. Это была кодовая фраза, которую часто практиковали, но никогда не произносили на самом деле.
  
  "Какие?" - сказал Джек за полсекунды до того, как его жена смогла издать такой же звук.
  
  "Мистер. Президент, мы должны вывести вас и вашу семью отсюда, - сказала Андреа. «У морских пехотинцев вертолеты уже в пути».
  
  "Что творится?"
  
  «Сэр, NORAD сообщает о приближающейся баллистической угрозе».
  
  "Какие? Китай?"
  
  "Это все, что я знаю. Пойдем прямо сейчас, - решительно сказала Андреа.
  
  - Джек, - испуганно сказала Кэти.
  
  «Хорошо, Андреа». Президент повернулся. «Пора идти, дорогая. Сейчас."
  
  «Но - что происходит?»
  
  Он первым поднял ее на ноги и подошел к двери. В коридоре было полно агентов. Трентон Келли держал Кайла Дэниела - львицы нигде не было видно - и главные агенты всех остальных детей были там. Через мгновение они увидели, что в лифте не хватает места. Семья Райанов ехала. Агенты в основном сбегали по широким белым мраморным ступеням на первый этаж.
  
  "Ждать!" - позвал другой агент, подняв левую руку. Его пистолет был в его правой руке, и никто из них не видел этого очень часто. Они остановились по команде - даже президент не часто спорит с человеком, держащим пистолет.
  
  Райан думал так быстро, как умел: «Андреа, куда мне идти?»
  
  «Вы идете в KNEECAP. Там к вам присоединится вице-президент Джексон. Семья переходит в Air Force One ».
  
  
  
  На базе ВВС Эндрюс, недалеко от Вашингтона, пилоты Первого вертолета, 1-й вертолетной эскадрильи ВВС США, бежали к своим Белл Хьюи. У каждого было свое задание, и каждый знал, где находится его Директор, потому что каждый сотрудник службы безопасности постоянно отчитывался. Их работа заключалась в том, чтобы собрать членов кабинета и увезти их из Вашингтона в заранее выбранные места предполагаемой безопасности. Их вертолеты оторвались от земли менее чем за три минуты и разлетелись по разным заранее выбранным точкам захвата.
  
  
  
  «Джек, что это?» Чтобы напугать его жену, потребовалось немало усилий, но эта сделала это.
  
  «Дорогая, у нас есть сообщение о том, что в Америку летит баллистическая ракета, и самое безопасное место для нас - это воздух. Итак, они доставят вас и детей в Air Force One. Робби и я будем на KNEECAP. Хорошо?"
  
  "Хорошо? Хорошо? Что это?"
  
  «Это плохо, но это все, что я знаю».
  
  
  
  На Алеутском острове Шемя огромный радар датской кобры просканировал небо на север и запад. Он часто обнаруживал спутники, которые в основном летают ниже, чем боеголовки межконтинентальных баллистических ракет, но компьютер, который анализировал следы всего, что попадало в поле зрения системы, классифицировал этот контакт как именно тот, что он был, слишком высокий, чтобы быть спутником на низкой орбите, и слишком медленный. быть ракетой-носителем.
  
  «Что за трек?» - спросил майор сержанта.
  
  «Компьютер говорит о восточном побережье США. Через несколько минут мы узнаем больше ... пока что где-то между Буффало и Атлантой ». Эта информация была автоматически передана в NORAD и Пентагон.
  
  
  
  Вся структура вооруженных сил Соединенных Штатов переходила в режим гипердвигателя, по одному сегменту за раз, по мере того, как информация доходила до него. Это включало военный корабль США «Геттисберг» рядом с пристанью Вашингтонской военно-морской верфи.
  
  Капитан Бленди был в своей портовой каюте, когда раздался телефонный звонок. - Говорит капитан ... идите в общие помещения, мистер Гибсон, - приказал он гораздо спокойнее, чем чувствовал.
  
  По всему кораблю зазвонил электронный гонг, за которым последовал человеческий голос: «Генеральные кварталы - Генеральные кварталы - все руки укомплектованы вашими боевыми станциями».
  
  Грегори был в CIC, проводя еще одну симуляцию. "Что это значит?"
  
  Старший вождь Лик покачал головой. «Сэр, это означает, что что-то больше не симуляция». Боевые станции у долбанного пирса? «Ладно, люди, давайте начнем зажигать все это!» - приказал он своим морякам.
  
  
  
  Обычный президентский вертолет пробормотал что-то на Южной лужайке, а агент Секретной службы у двери повернулся и крикнул: «Давай!»
  
  Кэти повернулась. «Джек, ты идешь с нами?»
  
  «Нет, Кэт, мне нужно пойти в Коленную чашечку. А теперь ладите. Увидимся сегодня вечером, хорошо? Он поцеловал ее, и все дети обнялись, кроме Кайла, которого президент взял из рук Келли, чтобы быстро схватить, прежде чем вернуть его. «Позаботьтесь о нем», - сказал он агенту.
  
  "Да сэр. Удачи." Райан наблюдал, как его семья взбежала по ступенькам вертолета, и «Сикорский» покачнулся, прежде чем они успели сесть и пристегнуться.
  
  Затем появился еще один вертолет морской пехоты, на этот раз с полковником Дэном Маллоем за штурвалом. Это был VH-60, двери которого открылись. Райан быстро подошел к нему, с Андреа Прайс-О'Дей рядом. Они сели и пристегнулись ремнями, прежде чем он неуклюже поднялся в воздух.
  
  "А что насчет всех остальных?" - спросил Райан.
  
  «Под восточным крылом есть убежище для некоторых ...» - сказала она. Затем ее голос затих, и она пожала плечами.
  
  «О, черт, а что насчет остальных?» - потребовал ответа Райан.
  
  «Сэр, я должен позаботиться о вас».
  
  "Но что -- "
  
  Затем у специального агента Прайс-О'Дей началась рвота. Райан увидел и вытащил сумку для бара, на которой был напечатан очень красивый президентский логотип, и протянул ей. Они уже прошли над торговым центром, как раз мимо памятника Джорджу Вашингтону. Справа находился юго-запад Вашингтона, заполненный домами рабочего и среднего класса обычных людей, которые водили такси или убирали офисы, десятки тысяч ... люди были видны в торговом центре, на траве, просто наслаждаясь прогулкой в ​​наступающей темноте, просто будучи людьми ...
  
  И вы только что оставили сотню или около того. Может быть, двадцать поместится в убежище под Восточным крылом ... А как насчет остальных, тех, кто заправляет вам постель, складывает носки, чистит обувь, подает ужин и забирает за детьми - что насчет них, Джек? - спросил тихий голос. Кто их уносит в безопасное место?
  
  Он повернул голову, чтобы увидеть памятник Вашингтону, а за ним - отражающий бассейн и Мемориал Линкольна. Он был в том же роде, что и эти люди, в городе, названном в честь одного, и спасенный во время войны другим ... и он убегал от опасности ... Капитальное здание, дом Конгресса. Свет горел на куполе. Конгресс был на заседании, делал работу страны или пытался, как и они ... но он убегал ... восточный Вашингтон, в основном чернокожие, представители рабочего класса, которые по большей части выполняли черную работу и имели надеется отправить своих детей в колледж, чтобы они могли разбираться в жизни немного лучше, чем их родители ... обедали, смотрели телевизор, может быть, сегодня вечером сходили в кино или просто сидели на крыльце и стреляли в быка со своими соседями -
  
  - Райан снова повернул голову, и он увидел две серые фигуры на Военно-морской верфи, одну знакомую, а другую нет, потому что Тони Бретано ...
  
  Райан щелкнул пряжкой ремня на коленях и рванулся вперед, ударив сержанта морской пехоты на откидном сиденье. Полковник Мэллой сидел на правом переднем сиденье, выполняя свою работу, управляя вертолетом. Райан схватил его за левое плечо. Голова кружилась.
  
  «Да, сэр, что это?»
  
  "Видишь там крейсер?"
  
  "Да сэр."
  
  «Приземлиться на это».
  
  "Сэр, я ..."
  
  «Приземлиться, это приказ!» - крикнул ему Райан.
  
  «Да, да», - сказал Мэллой, как хороший морской пехотинец.
  
  «Блэкхок» развернулся, свернул по дуге реки Анакостия и вспыхнул, пока Мэллой оценивал ветер. Морской пехотинец заколебался, еще раз оглянувшись. Райан настойчиво махнул рукой на корабль.
  
  «Блэкхок» осторожно приблизился.
  
  "Что ты делаешь?" - потребовала ответа Андреа.
  
  «Я выхожу отсюда. Ты собираешься в КОЛЕНЬКУЮ. "
  
  "НЕТ!" - крикнула она в ответ. "Я стою с тобой!"
  
  "Не в этот раз. Рожайте ребенка. Если это не сработает, надеюсь, ребенок окажется таким же, как ты и Пэт ». Райан двинулся, чтобы открыть дверь. Сержант морской пехоты пришел первым. Андреа двинулась следом.
  
  «Держи ее на борту, морпех!» Райан сказал начальнику экипажа. «Она идет с тобой!»
  
  "НЕТ!" - закричал Прайс-О'Дей.
  
  «Да, сэр», - подтвердил сержант, обнимая ее.
  
  Президент Райан прыгнул на нескользящий настил посадочной площадки крейсера и нырнул, когда вертолет снова поднялся в небо. Лицо Андреа было последним, что он видел. Промывка ротора чуть не сбила его с ног, но ему не удалось упасть на одно колено. Затем он встал и огляделся.
  
  «Что за черт ... Господи, сэр!» - выпалил молодой старшина, узнав его.
  
  "Где капитан?"
  
  «Капитаны в CIC, сэр».
  
  "Покажите мне!"
  
  Старшина провел его в дверь, затем в коридор, ведущий вперед. Спустя несколько поворотов он оказался в затемненной комнате, которая, казалось, стояла боком в корпусе корабля. Здесь было круто. Райан только что вошел, полагая, что он президент Соединенных Штатов, главнокомандующий армией и флотом, а корабль в любом случае принадлежал ему. Потребовалось некоторое усилие, чтобы его конечности почувствовали себя настоящей частью его тела, а затем он огляделся, пытаясь сориентироваться. Сначала он повернулся к моряку, который привел его сюда.
  
  «Спасибо, сынок. Теперь ты можешь вернуться на свое место ».
  
  "Да сэр." Он отвернулся, как будто от сна / кошмара, и вернулся к своим обязанностям моряка.
  
  Хорошо, подумал Джек, что теперь? Он мог видеть большие радиолокационные дисплеи, установленные на носу и корме, и людей, сидящих боком и смотрящих на него. Он направился туда, наткнувшись по пути на дешевый алюминиевый стул, и посмотрел вниз, чтобы увидеть кого-то, похожего на старшину ВМФ в рубашке цвета хаки, чей карман - ну, черт возьми, - Райан воспользовался своим командирским правом и протянул руку к нему. украсть у моряка пачку сигарет. Он вынул одну из них и зажег бутановой зажигалкой. Затем он подошел к экрану радара.
  
  - Господи, сэр, - запоздало сказал вождь.
  
  "Не совсем. Спасибо за дым ». Еще два шага, и он оказался позади парня с серебряными ОРЕЛАМИ на воротнике. Это будет капитан авианосца «Геттисберг». Райан успокаивающе затянулся дымом.
  
  "Проклятье! В моем CIC запрещено курить! » - прорычал капитан.
  
  «Добрый вечер, капитан», - ответил Райан. «Я думаю, что в данный момент у нас есть баллистическая боеголовка, летящая на Вашингтон, предположительно с термоядерным устройством внутри. Можем ли мы на время отложить в сторону ваши опасения по поводу пассивного курения? »
  
  Капитан Бленди обернулся и посмотрел вверх. Его рот широко открылся, как пепельница ВМС США. «Как… кто… что?»
  
  «Капитан, давайте вместе покатаемся на этом, ладно?»
  
  «Капитан Бленди, сэр», - сказал мужчина, вскакивая на ноги.
  
  «Джек Райан, капитан». Райан пожал ему руку и попросил снова сесть. "Что сейчас происходит?"
  
  «Сэр, NMCC сообщает нам, что на Восточное побережье идет баллистическая атака. Корабль у меня на боевых постах. Радар включен. Чип вставлен? » он спросил.
  
  «Микросхема установлена, сэр», - подтвердил старший начальник Лик.
  
  "Чип?"
  
  «Просто наш термин для этого. Это действительно программная вещь, - объяснил Бленди.
  
  
  
  Кэти и детей подняли по ступенькам и затолкали в переднюю каюту. Полковник за штурвалом по понятным причинам торопился. Когда Третий и Четвертый уже повернули, он запустил двигатели Один и Два, и VC-25 покатился в тот момент, когда грузовик со ступеньками отъехал, сделав один поворот под прямым углом, а затем, неуклюже спустившись с ВПП №1-Девять, направо на юг. ветер. Непосредственно под ним сотрудники Секретной службы и ВВС пристегнули Первую семью, и впервые за пятнадцать минут сотрудники Секретной службы позволили себе нормально дышать. Не прошло и тридцати секунд, как вертолет вице-президента Джексона приземлился рядом с национальным аварийным воздушным командным пунктом E-4B, пилот которого так же хотел оторваться от земли, как и водитель VC-25. Это было сделано менее чем за девяносто секунд. Джексон никогда не пристегивал ремни и стоял, чтобы осмотреться. "Где Джек?" - спросил вице-президент. Затем он увидел Андреа, которая выглядела так, как будто только что выкидыша.
  
  «Он остался, сэр. Он приказал летчику высадить его на крейсер на Военно-морской верфи ».
  
  "Что он сделал?"
  
  «Вы меня слышали, сэр».
  
  «Вызови его по радио - прямо сейчас!» - приказал Джексон.
  
  
  
  Райан действительно чувствовал себя немного расслабленным. Больше не надо суетиться, вот он, в окружении людей, спокойно и тихо занимающихся своими делами - во всяком случае, внешне. Капитан выглядел немного напряженным, но, как подумал Райан, капитаны должны были нести ответственность за боевой корабль и компьютеры на миллиард долларов.
  
  «Хорошо, как у нас дела?»
  
  «Сэр, входящий, если он нацелен на нас, еще не включен в прицел».
  
  "Вы можете сбить его?"
  
  «Это идея, господин президент, - ответил Бленди. «Доктор Грегори здесь?»
  
  «Здесь, капитан», - ответил чей-то голос. Форма подошла ближе. "Иисус!"
  
  «Это не мое имя - я тебя знаю!» Райан сказал с большим удивлением: «Майор ... Майор ...»
  
  «Грегори, сэр. Я стал полковником, прежде чем отключился. SDIO. Госсекретарь Бретано попросил меня рассмотреть вопрос о модернизации ракет для системы Aegis », - объяснил физик. «Думаю, мы посмотрим, сработает это или нет».
  
  "Что вы думаете?" - спросил Райан.
  
  «Это отлично сработало на моделировании» - лучший ответ из возможных.
  
  «Радиолокационный контакт. У нас есть тележка, - сказал старшина. - Пеленг три-четыре-девять, дальность девятьсот миль, скорость - вот она, сэр. Скорость - тысяча четыреста узлов - я имею в виду четырнадцать тысяч узлов, сэр. Блин, добавлять не пришлось.
  
  «Четыре с половиной минуты до выхода», - сказал Грегори.
  
  "Вычислите в уме?" - спросил Райан.
  
  «Сэр, я занимаюсь этим бизнесом с тех пор, как покинул Вест-Пойнт».
  
  Райан прикурил сигарету и огляделся в поисках ...
  
  «Здесь, сэр». Это был дружелюбный начальник с пепельницей, волшебным образом появившийся в CIC. «Хочешь еще один?»
  
  "Почему нет?" - рассуждал президент. Он взял второй, и старший начальник зажег ему. "Спасибо."
  
  «Ну и дела, капитан Бленди, может быть, вы объявляете всеобщую амнистию?»
  
  «Если нет, то я», - сказал Райан.
  
  - Лампа горит, народ, - объявил старший начальник Лик со странным удовлетворением в голосе.
  
  Капитан досадливо огляделся, но не заметил.
  
  «Четыре минуты, это может не иметь большого значения», - заметил Райан настолько холодно, насколько позволяла сигарета. Опасны для здоровья или нет, но у них было свое применение.
  
  «Капитан, у меня радио-вызов для президента, сэр».
  
  «Где мне это взять?» - спросил Джек.
  
  «Прямо здесь, сэр», - сказал еще один начальник, поднимая трубку телефонного типа и нажимая кнопку.
  
  «Райан».
  
  «Джек, это Робби».
  
  «Моя семья выходит, хорошо?»
  
  «Да, Джек, они в порядке. Эй, какого черта ты там делаешь? "
  
  «Езда на этом. Робби, я не могу убежать, приятель. Я просто не могу ».
  
  «Джек, если эта штука сработает ...»
  
  «Тогда ты получишь повышение», - перебил его Райан.
  
  «Вы знаете, что мне нужно делать?» - потребовал вице-президент.
  
  «Да, Робби, тебе придется догонять. Бог поможет тебе, если ты это сделаешь ». «Но это не моя проблема, - подумал Райан. В этом было некоторое утешение. Одно дело - убить какого-нибудь парня из пистолета. Убить миллион ядерной бомбой ... нет, он просто не мог этого сделать, не съев потом ружье. Ты слишком католик, Джек, мой мальчик.
  
  «Господи, Джек», - сказал его старый друг по цифровой зашифрованной радиосвязи. Ясно размышляя о том, какие ужасы ему придется совершить, сын проповедника или нет ...
  
  «Робби, ты лучший друг, на которого может надеяться любой мужчина. Если это не сработает, присмотри за Кэти и детьми вместо меня, а?
  
  "Ты знаешь это."
  
  «Мы узнаем примерно через три минуты, Роб. Тогда возвращайся ко мне, хорошо?
  
  «Роджер», - ответил бывший водитель TOMCAT. "Из."
  
  «Доктор. Грегори, что ты мне скажешь?
  
  «Сэр, входящий, вероятно, их эквивалент одного из наших старых W-51. Около пяти мегатонн. Это поразит Вашингтон и все в радиусе десяти миль - черт возьми, в Балтиморе он разбьет окна.
  
  «А что насчет нас здесь?»
  
  "Без шансов. Представьте, что он будет нацелен внутри треугольника, обозначенного Белым домом, зданием Капитолия и Пентагоном. Киль корабля может уцелеть только потому, что он находится под водой. Нет людей. О, может быть, в метро Вашингтона есть действительно удачливые люди. Это довольно далеко под землей. Но огонь, вероятно, высосет из туннелей весь воздух ». Он пожал плечами. «Такого никогда раньше не случалось. Вы не можете сказать наверняка, пока это не произойдет ».
  
  «Каковы шансы, что это будет неудача?»
  
  «У пакистанцев было несколько неудачных взрывов. Однажды у нас были взрывы, в основном из-за загрязнения вторичного контура гелием. Вот почему террористическая бомба в Денвере сошла на нет ...
  
  "Я помню."
  
  «Хорошо, - сказал Грегори. «Баффало кончилось. Теперь он снова входит в атмосферу. Это немного замедлит его ».
  
  «Сэр, след определенно на нас, - говорит NMCC», - сказал чей-то голос.
  
  «Согласен», - сказал капитан Бланди.
  
  "Есть ли гражданская тревога?" - спросил Райан.
  
  «Это по радио, сэр», - сказал моряк. «Это тоже на CNN».
  
  «Люди будут в панике», - пробормотал Райан, снова затягиваясь.
  
  Возможно нет. «Большинство людей действительно не понимают, что означают сирены, а остальные не поверят радио», - подумал Грегори. «Капитан, мы приближаемся». Трасса пересекла границу Пенсильвании и Нью-Йорка -
  
  "Система работает?" - спросил Бленди.
  
  «Мы полностью на связи, сэр», - ответил офицер по оружию. «Мы готовы вести огонь из переднего магазина. Порядок стрельбы выбран, все блоки IV ».
  
  "Очень хорошо." Капитан наклонился вперед и повернул ключ в замке. «Система полностью включена. Special-Auto ». Он повернулся. «Сэр, это означает, что компьютер будет управлять этим отсюда».
  
  «Дальность цели теперь составляет триста миль», - объявил детский голос.
  
  «Они такие крутые», - подумал Райан. Может, они просто не верят, что это реально ... черт, для меня это достаточно сложно ... Он еще раз затянулся сигаретой, наблюдая, как точка падает, следуя созданному компьютером вектору скорости прямо в Вашингтон, округ Колумбия.
  
  «В любое время», - сказал офицер по оружию.
  
  Он был недалеко. Геттисберг содрогнулся при запуске первой ракеты.
  
  «Один прочь!» - сказал матрос направо. «Один далеко чистый».
  
  "Хорошо."
  
  Ракета СМ2-ЭР имела две ступени. Короткий ускоритель выбил агрегат из отверстия типа силоса в переднем магазине, оставляя за собой непрозрачный столб серого дыма.
  
  «Идея состоит в том, чтобы перехватить на расстоянии двухсот миль», - пояснил Грегори. «Перехватчик и приближающийся встретятся в одном месте, и - бац!»
  
  «В основном это сельхозугодья, куда ходят стрелять фазанов», - сказал Райан, вспоминая поездки на охоту в молодости.
  
  «Эй, я увидел этого ублюдка», - позвал другой голос. В радаре управления огнем была телекамера с десятикратной линзой, и она показывала приближающуюся боеголовку, теперь просто невыразительную белую каплю, похожую на метеор, подумал Райан.
  
  «Перехват через четыре - три - два - один -»
  
  Ракета приблизилась, но разорвалась позади цели.
  
  «Увольнение Два!» Геттисберге снова дрогнул.
  
  «Два прочь чистые!» тот же голос, как и раньше объявлено.
  
  Он находился сейчас над Гаррисбургом, штат Пенсильвания, и его скорость «упала» до тринадцати тысяч миль в час ...
  
  Затем была запущена третья ракета, а через секунду - четвертая. В настройке «Special-Auto» компьютер запускал ракеты, пока не видел мертвую цель. Это было нормально для всех на борту.
  
  «Осталось всего два блока IV», - сказал Вепс.
  
  «Они дешевые, - заметил капитан Бленди. "Давай детка!"
  
  Номер два также взорвался за мишенью, как показали телекартинки.
  
  «Три - два - один - сейчас!»
  
  То же самое и с номером три.
  
  «О, черт, боже мой!» - воскликнул Грегори. Это заставило головы закружиться.
  
  "Какие?" - потребовал ответа Бленди.
  
  «Искатели ИК-излучения стремятся к центроиду источника инфракрасного излучения, и он находится за входящим сигналом».
  
  "Какие?" - спросил Райан, его живот мгновенно сжался.
  
  «Самая яркая часть мишени находится за мишенью. На это идут ракеты! Бля! » Доктор Грегори объяснил.
  
  «Пять прочь ... Шесть прочь ... оба вышли чисто», - снова объявил голос справа.
  
  Прибытие происходило над Фредериком, штат Мэриленд, сейчас на скорости двенадцать тысяч узлов ...
  
  «Вот и все, у нас закончился блок IV».
  
  «Зажги Блок III», - сразу приказал Бленди.
  
  Следующие два перехватчика сделали то же самое, что и первые два, приблизившись к цели всего в нескольких футах, но взорвавшись сразу за ней, и приближающийся летел быстрее, чем скорость горения взрывчатого вещества в боеголовках ракеты Standard -2-ER. Смертельные осколки не догнали -
  
  «Увольнение Семь! Чистый." Геттисберге потрясла еще раз.
  
  «Это радарный гомер», - сказал Бленди, сжимая кулак перед грудью.
  
  Five и Six сработали точно так же, как и предыдущие четыре, промахнувшись всего на несколько ярдов, но промах в этом случае составлял целую милю.
  
  Еще одна дрожь.
  
  "Восемь! Чистый!"
  
  «Мы должны добраться до него, прежде чем он достигнет пяти или шести тысяч футов. Это оптимальная высота взрыва, - сказал Грегори.
  
  «На таком расстоянии я могу атаковать своим пятидюймовым форвардом», - сказал Бленди, теперь в его голосе звучал некоторый страх.
  
  Со своей стороны, Райан спрашивает, почему он не дрожит. Смерть достигла своей холодной рукой за него больше, чем когда-то ... Молл в Лондоне ... его собственный дом ... Красный Октябрь ... некоторые безымянный холм в Колумбии. Когда-нибудь тронет его. Был ли этот день? Он в последний раз затянулся дымом и ударил его в алюминиевой пепельнице.
  
  «Хорошо, вот и семь - пять - четыре - три - два - один - сейчас!»
  
  "Скучать! Блядь!"
  
  «Девять на выезде - десять на выезде, оба чистые! У нас кончились ракеты, - крикнул дальний начальник. «Вот и все, ребята».
  
  Въезд пересек кольцевую дорогу округа Колумбия, межштатную автомагистраль 695, теперь на высоте менее двадцати тысяч футов, проносясь по ночному небу, как метеор, и некоторые люди так думали, указывая и крича на тех, кто находился поблизости. Если бы они продолжали смотреть на него до взрыва, их глаза взорвались бы, и они бы умерли слепыми ...
  
  «Восемь пропустили! Пропустил волосатую пизду! » - сердито объявил голос. По телевизору ясно, что волна взрыва появилась в нескольких дюймах от цели.
  
  «Осталось еще двое», - сказал им офицер по оружию.
  
  Вверху левый радар СПГ-62 направлял на цель излучение рентгеновского диапазона. Поднимающаяся ракета SM-2, ее ракетный двигатель все еще горел, нацелилась на отраженный сигнал, сфокусировалась, закрылась, увидела источник отраженной энергии, который притягивал ее, как мотылек к пламени, робота-камикадзе размером с небольшую машину. , идущий со скоростью почти две тысячи миль в час, ища объект, движущийся в шесть раз быстрее ... две мили ... одна миля ... тысяча ярдов ... пятьсот, один гун -
  
  - На экране телевизора метеор RV превратился в ливень искр и огня -
  
  "Ага!" двадцать голосов прозвучало как один.
  
  Телевизионная камера следила за нисходящими искрами. Соседний радиолокационный дисплей показал, что они падают в пределах города Вашингтон.
  
  «Вы будете хотеть, чтобы заставить людей, чтобы собрать эти фрагменты. Некоторые из них будут плутониевыми. Не очень здорово обращаться с ним, - сказал Грегори, опираясь на подпорку. «Похоже на убийство по коже. О, Боже, как же я ебать мое программирование, как это?» - подумал он вслух.
  
  «Я бы не стал слишком сильно переживать, доктор Грегори, - заметил старший начальник Лик. «Ваш код также помог последнему дому стать более эффективным. Думаю, я мог бы купить тебе пива, приятель.
  
  
  
  
  
  Джек Райан 11 - Медведь и дракон
  
  
  
  
  
  Глава 61 - Революция
  
  
  
  Как обычно, новость не вернуться быстро к месту, где он на самом деле началось. Отдав приказ запуска, министр обороны Ло имел мало понятия, что делать дальше. Ясно, что он не мог заснуть. Америка вполне может ответить на его действия с ядерным ударом по себе, и, следовательно, его первая рациональная мысль была, что это может быть хорошей идеей для него, чтобы получить ад из Пекина. Он встал, сделал нормальное использование своей ванной, и плеснул воду на его лице, но затем снова его ум ударил в кирпичную стену. Что делать? Одно имя он знал вызов был Чжан Хань сенатор Подключившись, он говорил очень быстро, действительно.
  
  "Ты сделал - что случилось, Ло?" - с искренней тревогой спросил старший министр без портфеля.
  
  «Кто-то - русские или американцы, я не уверен, кто - нанес удар по нашей ракетной базе в Сюаньхуа, пытаясь уничтожить наши средства ядерного сдерживания. Я, конечно, приказал командиру базы уволить их, - сказал Ло своему помощнику министра голосом, одновременно вызывающим и защищающимся. «Мы договорились об этом на нашей последней встрече, не так ли?»
  
  «Ло, да, мы обсуждали возможность. Но вы уволили их, не посоветовавшись с нами? » - потребовал ответа Чжан. Такие решения всегда были коллегиальными, а не односторонними.
  
  «Какой у меня был выбор, Чжан?» - спросил маршал Луо в ответ. «Если бы я немного помедлил, не осталось бы никого, кто мог бы стрелять».
  
  «Понятно», - сказал голос в телефоне. "Что происходит сейчас?"
  
  «Ракеты летят. Первый должен поразить свои первые цели, Москву и Ленинград, примерно десять минут. У меня не было выбора, Чжан. Я не мог позволить им обезоружить нас полностью «.
  
  Чжан мог выругаться и закричать на мужчину, но в этом не было никакого смысла. То, что произошло, произошло, и не было смысла тратить интеллектуальную или эмоциональную энергию на то, что он не мог изменить. "Очень хорошо. Мы должны встретиться. Я соберу Политбюро. Немедленно приходите в Дом Совета Министров. Ответят ли американцы или русские? »
  
  «Они не могут нанести ответный удар в натуральной форме. У них нет никаких ядерных ракет. Атака бомбардировщиков займет несколько часов,»Ло посоветовал, пытаясь сделать это звучит как хорошая новость.
  
  
  
  По окончании соединения Чжан почувствовал холод в животе, сопоставимый с жидким гелием. Как и многие вещи в жизни, это один - предполагается теоретически в удобном конференц-зале - было что-то очень разные теперь, что она превратилась в самую неудобную реальность. И все же - это был? В это было слишком трудно поверить. Это было слишком нереально. Там не было никаких внешних признаков - вы бы по крайней мере ожидать гром и молнии за окнами, чтобы сопровождать новости, как это, даже крупное землетрясение, но это было только рано утром, еще не 7:00. Может ли это быть реальным?
  
  Чжан прошел по своей спальне, включил телевизор и включил CNN - он был выключен на большей части страны, но, конечно, не здесь. Его знания английского языка были недостаточны, чтобы переводить быстрые слова, появляющиеся сейчас на экране. Они показывали Вашингтон, округ Колумбия, с камерой, очевидно, наверху здания CNN - где бы это ни было, он не имел ни малейшего представления. Говорил черный американец. Камера показала, как он стоит на крыше здания с микрофоном в руке, как черное пластиковое мороженое, говорит очень, очень быстро - настолько, что Чжан уловил только одно слово из трех и смотрел влево от камеры широко раскрытыми испуганными глазами. .
  
  Итак, он знает, что там происходит, не так ли? Чжан подумал, а затем подумал, увидит ли он разрушение американской столицы через американское новостное телевидение. Он подумал, что это будет иметь некоторую развлекательную ценность.
  
  "Смотреть!" репортер сказал, и камера скручены, чтобы увидеть гонки дымный след по небу -
  
  -- Что это за фигня? - подумал Чжан. Потом был еще один ... и еще ... и теперь репортер выказывал настоящий страх ...
  
  ... его сердцу было приятно видеть такие чувства на лице американца, особенно темнокожего американского репортера. В конце концов, еще одна из этих обезьян нанесла его стране такой большой вред ...
  
  Итак, теперь он увидит один сожженный ... а может, и нет. Камера и передатчик тоже пойдут, не так ли? Так что, может быть, всего лишь вспышка света и пустой экран, который заменит штаб-квартира CNN в Атланте ...
  
  ... больше следов дыма. Ах, да, они были ракеты класса земля-воздух ... Могут ли такие вещи перехватывать ядерной ракеты? Наверное, нет, Чжан судимы. Он посмотрел на часы. Рука развертки, казалось, решил, чтобы улитка выиграть эту гонку, он прыгнул так медленно, от одной секунды до следующего, и Чжан чувствовал себя, наблюдая изображение на экране телевизора с ожиданием он знал, что порочные. Но Америка была главным врагом своей страны на протяжении многих лет, были сорваны два из его лучших и наиболее искусно заложены планы - и теперь он увидит ее разрушение с помощью одного из своих же собственных учреждений, эту проклятую среду телевизионных новостей и хотя Тан Деши утверждал, что он не является органом американского правительства, конечно, что не может быть. Режим Райан в Вашингтоне должны иметь очень теплые отношения с теми, менестрелей, они следовали партийной линии западных правительств, так заискивающе ...
  
  ... еще два следа дыма ... камера следовала за ними и ... что это было? Как метеор или посадочный фонарь коммерческого самолета, яркий свет, казалось, все еще в небе - нет, он двигался, если только это не был страх оператора, показывающего - о, да, это было все, потому что следы дыма, казалось, искали его ... но, похоже, не совсем близко ... так что, прощай, Вашингтон, подумал Чжан Хан Сен. Возможно, для Народной Республики будут неблагоприятные последствия, но он будет рад увидеть смерть ...
  
  -- что это было? Как фейерверк в небе, ливень искр, в основном идущих вниз ... что это значило ...?
  
  Через шестьдесят секунд это стало ясно. Вашингтон не стерли с карты. Какая жалость, подумал Чжан ... тем более, что будут последствия ... С этим он умылся, оделся и отправился в здание Совета министров.
  
  
  
  «Боже мой,» Райан дышал. Первые эмоции отрицания и приподнятое проходили в настоящее время. Эти чувства не были в отличие от тех, кто после автомобильной аварии. Сначала был неверием, то меры по исправлению положения, которые были более автоматизированным, чем считается, а затем, когда опасность миновала пришел хлыстовой после страха, когда психика начал исследовать то, что прошло, а то, что почти было, и страх после выживания, страх после опасность миновала, принес на реальных трясет. Райан вспомнил, что Уинстон Черчилль заметил, что не было ничего более elating чем ружейный огонь, который пропустил - «быть выстрел в без результата» был точным процитировать президент вспомнил. Если это так, Уинстон Спенсер Черчилль должен был иметь ледяную воду в его сердечно-сосудистой системе, или он пользовался бахвальством больше, чем это американский президент сделал.
  
  «Что ж, я надеюсь, что это было единственное, - заметил капитан Бланди.
  
  «Лучше будет, капитан. У нас закончились ракеты, - сказал вождь Лик, снова зажигая дым в соответствии с президентской амнистией.
  
  «Капитан, - сказал Джек, когда смог, - каждый человек на этом корабле получает повышение на одну ступеньку в соответствии с президентским указом, а военный корабль США« Геттисберг »получает грамоту от президента. Это, конечно, только для начала. Где радио? Мне нужно поговорить с KNEECAP ».
  
  «Здесь, сэр». Матрос передал ему телефонную трубку. «Линия открыта, сэр.»
  
  «Робби?»
  
  "Джек?"
  
  «Ты по-прежнему вице-президент», - сказал SWORDSMAN TOMCAT.
  
  «На данный момент, я полагаю. Господи, Джек, какого черта ты пытался сделать? »
  
  "Я не уверен. Казалось бы, правильная идея в то время «. Джек сидел сейчас, и держа телефон в руке, и придерживая ее между щекой и плечом, чтобы он не уронить его на палубе. «Есть ли что-нибудь еще ближайшие?»
  
  «NORAD говорит, что небо ясно - только одна птица отделался. Целенаправленное на нас. Дерьмо, русские до сих пор посвященные батареи ПРО вокруг Москвы. Они, вероятно, могли бы справились лучше, чем мы «. Джексон сделал паузу. «Мы называем в ядерной чрезвычайной ситуации Поиск команде от Rocky Mountain Арсенала ищет горячие точки. DOD есть люди, координирующие с полицией DC ... Иисус, Джек, который был только немного интенсивнее, понимаешь?»
  
  «Да, здесь тоже было так. Что теперь?" - спросил президент.
  
  «Вы имеете в виду с Китаем? Часть меня говорит: загрузите бомбардировщики B-2 на Гуаме гравитационными бомбами B-61 и отправьте их в Пекин, но я полагаю, что это немного чрезмерная реакция ».
  
  «Думаю, какое-то публичное заявление - пока не знаю, какое. Что ты собираешься делать? »
  
  "Я спросил. Учение состоит в том, чтобы мы не ложились спать четыре часа, прежде чем мы вернемся в Эндрюс. То же самое с Кэти и детьми. Возможно, тебе тоже захочется позвонить им ».
  
  "Роджер. Хорошо, Робби, сиди спокойно. Увидимся через несколько часов. Думаю, у меня будет один или два жёстких.
  
  «Я слышал это, приятель».
  
  «Хорошо, POTUS вон». Райан вернул телефон. «Капитан?»
  
  «Да, господин президент?»
  
  «Вся команда вашего корабля прямо сейчас приглашена в Белый дом, чтобы выпить в доме. Думаю, это нужно нам всем ».
  
  «Сэр, я не буду с этим возражать».
  
  «А те, кто остается на борту, если они чувствуют необходимость согнуть локоть, как главнокомандующий, я отказываюсь от правил ВМФ по этому вопросу на 24 часа».
  
  «Да, да, сэр».
  
  "Главный?" Джек сказал следующее.
  
  «Здесь, сэр». Он протянул ему свой рюкзак и зажигалку. «У меня в шкафчике больше, сэр».
  
  В этот момент в ЦИК вошли двое мужчин в штатском. Это были Хилтон и Мэлоун из ночной команды.
  
  «Как вы, ребята, сюда попали так быстро?» - спросил Райан.
  
  «Андреа звонила нам, сэр, неужели то, что, как мы думаем, произошло, произошло просто так?»
  
  «Ага, а вашему президенту нужна бутылка и мягкий стул, господа».
  
  «У нас есть машина на пристани, сэр. Хочешь пойти с нами? »
  
  «Хорошо, капитан, возьмите автобусы или что-то в этом роде, и немедленно приезжайте в Белый дом. Если это означает запереть корабль и оставить его без кого-либо на борту, это меня устраивает. Если вам нужно, позвоните в казармы морской пехоты в Восьмой и я для безопасности.
  
  «Да, да, господин президент. Мы скоро приедем.
  
  «Я могу напиться, прежде чем ты приедешь», - подумал Президент.
  
  Автомобиль Hilton и Мэлоун был сбит один из черного бронированного Chevy Предместья, последовавших за президент, куда бы он пошел. Это один раз поехали обратно в Белый дом. Улицы были внезапно заполнены людьми, просто стоя и глядя вверх - он ударил Райана странным. Дело уже не в небе, и все части были на земле слишком опасно прикасаться. В любом случае, диск обратно в Белом доме был беспрецедентна, и Райан попал в Оперативной комнате, как ни странно один. В униформе люди из военкомата Белого дома - называется Wham-O сотрудников, которые казались особенно неуместны в тот момент, - все были в государственном где-то между смущены и ошеломленным. А непосредственное следствие больших усилий, чтобы смахнуть высокопоставленные правительственные чиновник из города - схема была официально называется Продолжением правительства - имело обратный эффект. Правительство в данный момент все еще фрагментированы в двадцать или около вертолетов и один E-4B, и совершенно не в состоянии координировать себя. Райан понял, что чрезвычайная ситуация была лучше разработана, чтобы выдержать ядерный удар, чем избежать одной, и что, на данный момент, казалось очень странным.
  
  Действительно, большой вопрос, на данный момент было то, что, черт возьми, нам теперь делать? И Райан не было много подсказкой. Но потом зазвонил телефон, чтобы помочь ему.
  
  «Это президент Райан».
  
  «Сэр, это генерал Дэн Лиггетт из ударного командования в Омахе. Господин президент, я так понимаю, мы только что избежали серьезной пули ».
  
  «Да, я думаю, вы можете так сказать, генерал».
  
  «Сэр, у вас есть для нас какие-нибудь заказы?»
  
  "Как что?"
  
  «Что ж, сэр, одним из вариантов было бы возмездие и ...»
  
  «О, ты имеешь в виду, что поскольку они упустили шанс нанести нам ядерный удар, мы должны воспользоваться этой возможностью, чтобы нанести им ядерный удар по-настоящему?»
  
  «Сэр, моя работа - представлять варианты, а не защищать их», - сказал Лиггетт своему главнокомандующему.
  
  «Генерал, вы знаете, где я был во время атаки?»
  
  "Да сэр. Смелый звонок, господин президент ».
  
  «Что ж, сейчас я пытаюсь разобраться с моей собственной восстановленной жизнью, и я понятия не имею, что мне делать с большой картиной, какой бы черт она ни была. Примерно через два часа, возможно, мы сможем что-нибудь придумать, но в данный момент я вообще понятия не имею. И вы знаете, я не уверен, что хочу иметь такую ​​идею. Итак, на данный момент, генерал, мы вообще ничего не делаем. Мы понимаем это? "
  
  «Да, господин президент. С Strike Command вообще ничего не происходит ».
  
  "Я вернусь к вам."
  
  "Джек?" - раздался знакомый голос из-за двери.
  
  «Арни, я ненавижу пить в одиночестве - кроме случаев, когда рядом никого нет. Как насчет нас с тобой выпить чего-нибудь из бутылки? Скажи официанту, чтобы он принес бутылку «Мидлтона», и пусть он принесет себе стакан ».
  
  - Это правда, что вы проехали его на корабле на Военно-морской верфи?
  
  "Ага." Райан кивнул.
  
  "Почему?"
  
  «Я не мог убежать, Арни. Я не мог сбежать в безопасное место и оставить пару миллионов человек жариться. Назовите это смелым. Назовите это глупым. Я просто не мог избавиться от этого ».
  
  Ван Дамм наклонился в коридор и сделал заказ на выпивку кому-то, кого Джек не мог видеть, а затем вернулся. «Я как раз начинал ужинать у себя дома в Джорджтауне, когда CNN запустила вспышку. Подумал, что с таким же успехом мог бы приехать сюда - я полагаю, не очень поверил, как должен был.
  
  «Было довольно трудно глотать. Полагаю, мне следует спросить себя, не по нашей ли вине было послано туда спецназовцев. Почему люди подвергают сомнению все, что мы здесь делаем? »
  
  «Джек, мир полон людей, которые могут чувствовать себя большими, только заставляя других людей казаться маленькими, и чем больше цель, тем лучше они к ней относятся. А репортеры любят узнавать их мнение, потому что сказать, что вы неправы, - хорошая история. В большинстве случаев средства массовой информации предпочитают хорошую историю хорошей правде. Это просто характер бизнеса, которым они занимаются ».
  
  «Знаешь, это нечестно», - заметил Райан, когда прибыл старший помощник с серебряным подносом, бутылкой ирландского виски и стаканами со льдом. «Чарли, ты тоже налей себе одну», - сказал ему президент.
  
  "Мистер. Президент, я не должен ...
  
  «Сегодня правила изменились, мистер Пембертон. Если ты будешь слишком увлечен, чтобы ехать домой, я попрошу секретную службу отвезти тебя. Я когда-нибудь говорил тебе, какой ты хороший парень, Чарли? Мои дети просто любят тебя.
  
  Чарльз Пембертон, сын и внук швейцаров в Белом доме, налил себе три порции, только легкую, и вручил бокалы с изяществом нейрохирурга.
  
  «Сядь и расслабься, Чарли. У меня к тебе есть вопрос."
  
  «Да, господин президент?»
  
  «Где ты это пережил? Где вы остановились, когда на Вашингтон обрушилась водородная бомба?
  
  «Я не ходила в убежище в Восточном крыле, решила, что это лучше для женщин. Я ... ну, сэр, я поднялся на лифте на крышу и решил, что просто посмотрю.
  
  «Арни, здесь сидит храбрый человек», - сказал Джек, отдавая честь своим бокалом.
  
  «Где вы были, господин президент?» - спросил Пембертон, нарушив правила этикета из чистого любопытства.
  
  «Я был на корабле, сбившем эту чертову штуку, и смотрел, как наши мальчики делают свою работу. Это напоминает мне об этом парне Грегори, ученом, к которому подключился Тони Бретано. Мы заботимся о нем, Арни. Он один из тех, кто спас положение ».
  
  «Принято к сведению, господин президент». Ван Дамм сделал большой глоток своим стаканом. "Что еще?"
  
  «У меня сейчас нет чего-нибудь еще», - признался МЕЧ.
  
  
  
  Так же и никто в Пекине, где сейчас было восемь утра, а министры заполняли конференц-зал, как лунатики, и у всех на устах стоял вопрос: «Что случилось?»
  
  Премьер Сюй призвал собрание к порядку и приказал министру обороны выступить с докладом, что он и сделал монотонным голосом, как в телефонной записи.
  
  «Вы заказали запуск?» - ошеломленно спросил министр иностранных дел Шэнь.
  
  «Что еще мне оставалось делать? Генерал Сюнь сказал мне, что его база атакована. Они пытались отобрать наши активы - мы ведь говорили об этой возможности, не так ли? »
  
  «Мы говорили об этом, да», - согласился Цянь. «Но сделать это без нашего согласия? Это была политическая акция без размышлений, Ло. Какие новые опасности вы навлекли на нас? »
  
  "И что в результате?" - спросил Клык.
  
  «Очевидно, боеголовка либо вышла из строя, либо каким-то образом была перехвачена и уничтожена американцами. Единственная успешно запущенная ракета была нацелена на Вашингтон. К сожалению, город не был разрушен ».
  
  «Вы с сожалением говорите - вы сожалеете о том, что говорите?» Голос Клыка звучал громче, чем мог вспомнить кто-либо за столом. "Ты дурак! Если бы вы преуспели, нам бы сейчас грозила национальная смерть! Вы сожалеете? »
  
  
  
  Примерно в то время в Вашингтоне у бюрократа ЦРУ среднего звена возникла идея. Они транслировали прямые трансляции и записи с поля боя в Сибири через Интернет, потому что независимые новости не попадали в Народную Республику. «Почему бы и нет, - спросил он своего начальника, - тоже послать им CNN?» Это решение было принято мгновенно, хотя, возможно, оно было незаконным, возможно, нарушением закона об авторском праве. Но в данном случае здравый смысл взял верх над бюрократической осторожностью. Они быстро решили, что CNN сможет выставить им счет позже.
  
  Итак, через час и двадцать минут после события http://www.darkstarfeed.cia.gov/siberiabattle/realtime.ram начал освещать почти разрушенный Вашингтон, округ Колумбия. Новости о ядерной войне начатое, но прерванное, ошеломило студентов на площади Тяньаньмэнь. Коллективное осознание того, что они сами могут стать целями ответного удара, не столько вселяло страх, сколько ярость в их молодые сердца. Сейчас их было около десяти тысяч, многие со своими портативными компьютерами, а многие из них подключены к мобильным телефонам для доступа в Интернет. Сверху можно было определить их положение только по крошечным узлам прижатых друг к другу тел. Затем руководители демонстрации собрались и начали быстро разговаривать между собой. Они знали, что должны что-то делать, просто не знали, что именно. Насколько они знали, им всем вполне может грозить смерть.
  
  Энтузиазм был усилен комментаторами, которые CNN поспешно ворвались в их студии в Атланте и Нью-Йорке, многие из которых полагали, что единственное возможное действие для Америки - это ответить тем же на китайское нападение, и когда репортер, выступавший в качестве модератора, спросил, что «Натурой» означало, что ответ был предсказуемым.
  
  Для студентов вопрос теперь заключался не столько в жизни и смерти, сколько в спасении своей нации - тринадцати сотен миллионов граждан, чьи жизни были лишены безумцы Политбюро. Здание Совета министров было не так уж и далеко, и толпа двинулась туда.
  
  К этому времени на Площади Небесного Мира уже присутствовала полиция. Утренняя стража сменила ночную команду и увидела массу молодых людей - к их значительному удивлению, поскольку это не было частью их утреннего брифинга. Отходящие от службы мужчины объяснили, что вообще ничего не произошло, что противоречило бы закону, и, насколько они знали, это была спонтанная демонстрация солидарности и поддержки храбрых солдат НОАК в Сибири. Так что их было немного, а Народной вооруженной полиции еще меньше. В любом случае это, наверное, не имело бы значения. Группа студентов объединилась и с замечательной дисциплиной направилась к резиденции правительства своей страны. Когда они подошли ближе, там были вооруженные люди. Эти полицейские не были готовы увидеть такое количество людей, идущих к ним. Старший из их числа, капитан, вышел один и потребовал сообщить, кто отвечает за эту группу, но его оттолкнул двадцатидвухлетний студент-инженер.
  
  Опять же, это был случай, когда офицер полиции совершенно не привык к игнорированию его слов и был совершенно сбит с толку, когда это имело место. Внезапно он увидел спину молодого человека, который, как предполагалось, остановился как вкопанный, когда ему бросили вызов. Полицейский службы безопасности на самом деле ожидал, что студенты остановятся в его подчинении, поскольку такова была сила закона в Народной Республике, но, как ни сильна сила закона, она также была хрупкой, и когда ее сломали, не было ничего. за этим. В здании также было всего сорок вооруженных мужчин, и все они находились на первом этаже в задней части здания, не мешая им, потому что министры хотели, чтобы вооруженные крестьяне скрылись из виду, за исключением одного или двух. Четверо дежурных у главного входа были просто сметены, когда толпа ворвалась через двойные двери. Все вытащили пистолеты, но только один выстрелил, ранив трех студентов, после чего их сбили с ног и потеряли сознание. Остальные трое просто побежали к главному посту в поисках резервных сил. К тому времени студенты уже поднимались по широкой парадной лестнице на второй этаж.
  
  Конференц-зал был хорошо звукоизолирован - это была мера безопасности для предотвращения подслушивания. Но звукоизоляция работала в обоих направлениях, поэтому сидящие за столом мужчины ничего не слышали, пока коридор не был заполнен студентами всего в пятидесяти метрах, и даже тогда министры просто повернулись в не более чем раздражении ...
  
  - вооруженная охрана, разбитая на две группы, одна бежит к передней части здания на первом этаже, другая поднимается к задней части второго этажа, во главе с майором, который собирался эвакуировать министров. Все развивалось слишком быстро, практически без предупреждения, потому что городская полиция довольно сильно упала, и не было времени вызвать вооруженное подкрепление. По мере того, как это разыгрывалось, команда первого этажа столкнулась со стеной студентов, и, хотя у командующего капитаном было двадцать человек, вооруженных автоматами, он не решался отдать приказ об открытии огня, потому что в поле зрения было больше студентов, чем патронов в его руке. винтовок, и, колеблясь, потерял инициативу. Несколько студентов подошли к вооруженным мужчинам с поднятыми руками и начали разговаривать с ними разумным тоном, который противоречил толпе с безумными глазами позади них.
  
  На втором этаже было иначе. Там майор даже не колебался. Он приказал своим людям выровнять винтовки и сделать один залп высоко, просто чтобы отпугнуть их. Но эти студенты не испугались. Многие из них вломились в двери главного коридора, и одна из них была комнатой, в которой сидело Политбюро.
  
  Неожиданное появление пятнадцати молодых людей привлекло внимание каждого служителя.
  
  "Что это!" - прогремел Чжан Хань Сен. "Кто ты?"
  
  "И кто ты?" студент инженерного факультета усмехнулся в ответ. «Вы маньяк, развязавший ядерную войну?»
  
  «Нет такой войны - кто тебе сказал такую ​​чушь?» - потребовал ответа маршал Луо. Его форма говорила им, кто он такой.
  
  «А ты тот, кто послал наших солдат на смерть в Россию!»
  
  "Что это?" - спросил министр без портфеля.
  
  «Я думаю, что это люди, Чжан», - заметил Цянь Кунь. «Наш народ, товарищ, - холодно добавил он.
  
  В вакуум власти и руководства все больше студентов ворвались в комнату, и теперь охранники не могли рисковать стрелять - слишком многие из лидеров их страны находились прямо там, прямо в поле огня.
  
  «Хватай их, хватай! Они не будут стрелять в этих людей! » - крикнул один студент. Пары и тройки учеников помчались вокруг стола, каждый занимал отдельное место.
  
  «Скажи мне, мальчик, - мягко сказал Клык ближайшему к нему, - как ты всему этому научился?»
  
  «Из-за наших компьютеров, конечно», - ответил юноша немного невежливо, но не так грубо.
  
  «Что ж, истину находят там, где можно», - заметил дедушка служитель.
  
  «Итак, дедушка, это правда?»
  
  «Да, я с сожалением говорю, что это так», - сказал ему Фанг, не совсем понимая, на что он соглашается.
  
  В этот момент появились солдаты, их офицер во главе с пистолетом в руке, прокладывая себе путь в конференц-зал, широко раскрыв глаза от увиденного. Студенты не были вооружены, но начало перестрелки в этой комнате убило бы тех самых людей, которых он пытался защитить, и теперь настала его очередь колебаться.
  
  «Теперь всем расслабиться», - сказал Клык, осторожно отодвигая свое место от стола. «Вы, товарищ майор, знаете, кто я?»
  
  «Да, министр, но ...»
  
  «Хорошо, товарищ майор. Во-первых, вы заставите своих людей отступить. Здесь нам не нужно убивать. Этого было достаточно ».
  
  Офицер оглядел комнату. Похоже, еще никто не говорил, и в этот вакуум пришли слова, которые, если не совсем то, что он хотел услышать, по крайней мере, имели в них какой-то вес. Он повернулся и без слов - махнув руками - заставил своих людей немного расслабиться.
  
  "Очень хороший. А теперь, товарищи, - сказал Клык, снова обращаясь к своим коллегам. «Я предполагаю, что здесь необходимы некоторые изменения. Прежде всего, нам нужно, чтобы министр иностранных дел Шен связался с Америкой и сообщил им, что произошла ужасная авария, и что мы радуемся, что в результате не погибло ни одного человека, и что те, кто несет ответственность за мы исправим эту ошибку. С этой целью я требую немедленного ареста премьер-министра Сюй, министра обороны Ло и министра Чжана. Именно они заставили нас отправиться в глупую авантюру в России, которая грозит нам обернуться гибелью. Вы трое подвергли нашу страну опасности, и за это преступление против народа вы должны заплатить.
  
  «Товарищи, какой у вас голос?» - потребовал ответа Клык.
  
  Никаких разногласий не было; даже Тан и министр внутренних дел Тонг кивнули в знак согласия.
  
  «Затем, Шен, ты немедленно предложишь прекратить военные действия с Россией и Америкой, сказав им также, что виновные в этой разрушительной авантюре будут наказаны. Мы с этим согласны, товарищи? »
  
  Они были.
  
  «Что касается меня, я думаю, мы все должны благодарить Небеса, чтобы мы могли положить конец этому безумию. Давайте сделаем это поскорее. А пока я встречусь с этими молодыми людьми, чтобы узнать, что еще им интересно. Вы, товарищ майор, проведете троих заключенных к месту заключения. Цянь, ты останешься со мной и тоже поговоришь со студентами? »
  
  «Да, Фанг», - сказал министр финансов. «Я буду рад».
  
  «Итак, молодой человек», - сказал Клык тому, кто, казалось, вел себя как Лидер. «Что вы хотите обсудить?»
  
  
  
  «Блэкхоки» долго летели обратно. Дозаправка прошла без сучка и задоринки, но вскоре стало очевидно, что почти тридцать человек, все русские, были потеряны при атаке на Сюаньхуа. Это был не первый раз, когда Кларк видел потерю хороших людей, и, как и прежде, определяющим фактором было не что иное, как удача, но это было паршивое объяснение новой вдове. Еще одна вещь, пожирающая его, была улетевшая ракета. Он видел, как он наклонился к востоку. Он не попал в Москву, и это все, что он знал сейчас. Все время обратный полет был ужасно тихим, и он не мог исправить это, позвонив по спутниковому телефону, потому что в какой-то момент он упал и сломал антенну на вершине проклятой штуки. Он потерпел неудачу. Это все, что он знал, и последствия такой неудачи превзошли его воображение. Единственная хорошая новость, которую он мог сообщить, заключалась в том, что никто из его семьи не жил рядом с какой-либо вероятной целью, но многие другие люди жили. Наконец вертолет приземлился, и солдаты открыли двери, чтобы они могли выйти. Кларк увидел там генерала Диггса и подошел к нему.
  
  "Как плохо?"
  
  «Военно-морской флот сбил его над Вашингтоном».
  
  "Какие?"
  
  «Генерал Мур сказал мне. Какой-то крейсер - кажется, он сказал, Геттисберг - застрелил этого ублюдка прямо в центре Вашингтона. Нам повезло, мистер Кларк.
  
  Ноги Джона чуть не подкосились от этой новости. Последние пять часов он представлял себе грибовидное облако с его именем над каким-то американским городом, но вмешались Бог, удача или Великая Тыква, и он согласился на это.
  
  "Что дает, мистер С?" - спросил Чавес с большим беспокойством в голосе. Диггс тоже дал ему слово.
  
  "Военно-морской флот? Гребаный флот? Будь я проклят. Они для чего-то годятся, а?
  
  
  
  К тому времени Джек Райан был почти наполовину готов, и если СМИ узнают об этом, черт их побери. Кабинет министров вернулся в город, но он отложил заседание до следующего утра. Потребуется время, чтобы обдумать, что нужно сделать. Самый очевидный ответ, который «говорящие головы» провозглашали по различным телеканалам, был такой, о котором он даже не мог подумать, не говоря уже о приказе. Придется найти что-нибудь получше, чем массовая бойня. Он не стал бы этого отдавать, хотя какая-то спецоперация по устранению китайского Политбюро, безусловно, соответствовала его нынешнему состоянию ума. Было пролито много крови, и будет еще немного. Подумать только, все началось с итальянского кардинала и баптистского проповедника, убитых каким-то беззаботным полицейским. Неужели мир действительно включил такую ​​извращенную ось?
  
  «Это, - подумал Райан, - требует еще одного напитка».
  
  Но от этого должно было быть что-то хорошее. Вы должны были извлечь уроки из такого рода вещей. Но чему же было учиться? Это было слишком запутанно для американского президента. Все произошло слишком быстро. Он подошел к краю чего-то настолько глубокого и ужасного, что огромная пасть этого все еще заполняла его глаза, и это было слишком много для одного человека, чтобы справиться с этим. Он сам оправился от неминуемой смерти, но не от смертей миллионов, не так прямо, как эта. Истина заключалась в том, что его разум был отключен от всего этого, он не мог анализировать, не мог соотносить информацию таким образом, чтобы помочь ему сделать шаг вперед, и все, что он действительно хотел и должен был сделать, - это принять свою семья, чтобы быть уверенным, что мир по-прежнему имеет ту форму, которую он хотел.
  
  Люди почему-то ожидали, что он будет сверхчеловеком, каким-то богоподобным существом, которое занимается вещами, с которыми другие не могут справиться - ну да, признался себе Джек. Возможно, он проявил храбрость, оставшись в Вашингтоне, но после мужества пришла дефляция, и ему нужно было что-то вне себя, чтобы восстановить свою мужественность. Колодец, который он выкапывал, вовсе не был бездонным, и на этот раз ведро грохотало о камни ...
  
  Телефон зазвонил. Арни понял. "Джек? Это Скотт Адлер.
  
  Райан потянулся к нему. «Да, Скотт, что это?»
  
  «Только что позвонил Билл Килмер, DCM в Пекине. Похоже, министр иностранных дел Шэнь только что подошел к посольству. Они извинились за запуск ракеты. Они говорят, что это была ужасная авария, и рады, что эта штука не сработала ...
  
  «Это чертовски мило с их стороны», - заметил Райан.
  
  «Что ж, тот, кто отдал приказ о запуске, находится под арестом. Они просят нашей помощи в прекращении боевых действий. Шен сказал, что они предпримут все разумные меры для этого. Он сказал, что они готовы объявить одностороннее прекращение огня и отвести все свои силы обратно к своим границам, а также рассмотреть вопрос о возмещении ущерба России. Они сдаются, Джек.
  
  "Действительно? Почему?"
  
  «Похоже, что в Пекине произошли какие-то беспорядки. Отчеты очень отрывочные, но похоже, что их правительство пало. Министр Фан Ган, кажется, временно исполняет обязанности лидера. Это все, что я знаю, Джек, но это похоже на приличное начало. С вашего разрешения и с согласия русских, я думаю, мы должны согласиться с этим ».
  
  «Одобрено», - без особого размышления сказал президент. Черт, сказал он себе, тебе не нужно слишком много думать о прекращении войны, не так ли? "Что теперь?"
  
  «Что ж, я хочу поговорить с русскими, чтобы убедиться, что они согласны. Я думаю, что так и будет. Затем мы можем обсудить детали. На практике все карты у нас в руках, Джек. Другая сторона складывается ».
  
  "Просто так? Мы все так и закончим? - спросил Райан.
  
  «Это не обязательно должны быть Микеланджело и Сикстинская капелла, Джек. Это просто должно сработать ».
  
  "Это будет работать?"
  
  «Да, Джек, так и должно быть».
  
  «Хорошо, возьми русских», - сказал Райан, ставя стакан.
  
  «Может, это конец последней войны», - подумал Джек. Если так, то нет, это не должно быть красиво.
  
  
  
  Для генерала Бондаренко это был хороший рассвет, и ему скоро станет лучше. В командный пункт вбежал полковник Толкунов с листом бумаги.
  
  «Мы просто скопировали это с китайского радио, военного и гражданского. Они приказывают своим войскам прекратить огонь на месте и подготовиться к уходу с нашей территории ».
  
  "Ой? Что заставляет их думать, что мы их отпустим? » - спросил русский командующий.
  
  «Это начало, товарищ генерал. Если это будет сопровождаться дипломатическим подходом к Москве, то война скоро закончится. Вы победили, - добавил полковник.
  
  "Есть я?" - спросил Геннадий Иосифович. Он потянулся. Сегодня утром было приятно смотреть на его карты, видеть развертывания и знать, что он одержал верх. Если это был конец войны, и он был победителем, тогда этого было достаточно на данный момент, не так ли? "Очень хорошо. Подтвердите это с Москвой ».
  
  
  
  Конечно, это было не так просто. Связанные части продолжали обмениваться выстрелами в течение нескольких часов, пока до них не дошли приказы, но затем стрельба стихла, и вторгшиеся войска отошли от своих врагов, а русские по своим приказам не последовали за ними. К закату стрельба и убийства прекратились в ожидании окончательного решения. Церковные колокола звенели по всей России.
  
  
  
  Головко обратил внимание на колокола и людей на улицах, которые пили водку и праздновали победу своей страны. Россия снова почувствовала себя великой державой, и это было хорошо для морального духа народа. А еще лучше, через несколько лет они начнут собирать урожай своих ресурсов - а до этого появятся мостовые ссуды огромного размера ... века ну, потратив большую часть предыдущего.
  
  
  
  Уже наступила ночь, когда известие из Пекина дошло до остального Китая. Конец войны, начавшейся так недавно, стал шоком для тех, кто никогда по-настоящему не понимал причин или фактов. Затем пришло известие, что правительство сменилось, и это тоже озадачивающее событие, объяснений которого придется ждать. Временным премьер-министром был Фанг Ган, имя, известное скорее по фотографиям, чем по словам или делам, но он выглядел старым и мудрым, а Китай был страной с большим импульсом, а не с великими мыслями, и хотя курс страны изменится, он все равно изменится. медленно меняются в том, что касается его людей. Люди пожимали плечами и тихими и размеренными словами обсуждали озадачивающие новые события.
  
  Для одного человека в Пекине эти изменения означали, что ее работа несколько изменится по важности, если не по фактическим обязанностям. Мин пошла поужинать - рестораны еще не закрылись - со своим любовником-иностранцем, хлестнув выпивкой и лапшой с необычными событиями дня, затем ушла в свою квартиру, чтобы отведать десерт из японской колбасы.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"