Де Вилье Жерар : другие произведения.

Ярость На Белфасте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
   ЖЕРАР ДЕ ВИЛЬЕ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЖЕРАР ДЕ ВИЛЬЕ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ярость
  
  
  
  
  
   НА БЕЛФАСТЕ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   БУСЬЕР
  
  
  
   CRUPP CPI
  
  
  
   в Сен-Аман-Монрон (Шер)
  
  
  
   в августе 2004 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЖЕРАР ДЕ ВИЛЬЕ ИЗДАНИЯ
  
  
  
   14, rue Léonce Reynaud - 75116 Париж
  
  
  
   Телефон. : 01-40-70-95-57
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - N о имп. 43924. -
  
  
  
   Обязательный депозит : август 2004 г.
  
  
  
   Отпечатано во Франции
  
  
  
  
   [1] «Убей его» на ирландском сленге.
  
   [2] Протестанты на католическом сленге.
  
   [3] Снитч.
  
   [4] Смерть стукачам.
  
   [5] Угроза взрыва.
  
   [6] Цели.
  
   [7] Небольшой семейный пансионат.
  
   [8] Русская штурмовая винтовка.
  
   [9] Спрячься, Патрик.
  
   [10] Всемогущий Бог
  
   [11] Роса Талламора.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Издания Жерара де Вилье
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Кодекс интеллектуальной собственности разрешает, согласно условиям статьи L. 122-5 2 ® и 3 ® a), с одной стороны, только « копии или репродукции, строго зарезервированные для частного использования переписчиком и не предназначенные для коллективного использования » и, с другой стороны, анализ и короткие цитаты с целью примера или иллюстрации, « любое представление или воспроизведение полностью или частично, сделанное без согласия автора или его правопреемников или правопреемников, является незаконным » (статья Л. 122-4). Таким образом, такое представление или воспроизведение любыми средствами представляет собой нарушение, наказуемое статьями L. 335-2 и последующими Кодексом интеллектуальной собственности.
  
   Права на воспроизведение защищены.
  
  
  
   No Издательство Gérard de Villiers, 2004 г.
  
  
  
   ISBN : 2-8426 7-291-7
  
  
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
   Это был Синай после Шестидневной войны ! Сотни разношерстных ботинок валялись на тротуарах и тротуарах Бедфорд-стрит. Разноцветный и необычный прилив.
  
   Билл Линч тормозит на коврике для обуви, который разбивается под колесами.
  
   Перед выпотрошенным окном муниципальные служащие подметали мусор. Дети играли, бросая друг в друга туфлями. Бомба взорвалась сразу после закрытия магазина.
  
   Скорее всего, ИРА.
  
   Билл Линч ускорился, раздавив еще несколько ботинок. Прохожие даже не останавливались. Что может быть нормальнее бомбы в Белфасте ? Общепризнанная цель ИРА - нанести вред экономической жизни, и постепенно ей это удавалось. Неизбежно, что стоянки заменили разрушенные здания… Без всякой выгоды : если вы бросите свою машину, вы обнаружите, что пожарные взрывают ее с помощью роботов с дистанционным управлением. Чтобы в нем не было бомбы. И вездесущий круг страха замкнулся ...
  
   Слава богу, бомбы до сих пор не спасли жилой район Саффолк, где Билл Линч жил один на умной кирпичной вилле с тех пор, как расстался с женой.
  
   Его дочь Тулла иногда приходила к нему на день или два. Она не винила его в том, что он позорно изменял ее матери.
  
   Мадам Линч теперь жила на тихой вилле недалеко от Королевского университета .
  
   Оранжевая «Кортина» помчалась в сторону Лисберн-роуд, чтобы догнать автомагистраль. После « событий » мы почти не выходили ночью в Белфаст.
  
   Билл Линч с морщинистым лбом, не отрывая глаз от дороги, машинально присвистнул. Он был вынужден отменить встречу с пылкой женой протестантского букмекера, которая не хотела освобождаться и чувствовала расплывчатую и упорную неприязнь. Увы, работа предшествовала плотским радостям, даже под землей. У него будут другие девушки, никогда не было такого случая, как в ту ночь.
  
   *
  * *
  
  
  
  
  
   Резкие прожекторы со сторожевых вышек концлагеря Лонг-Кеш освещали автомагистраль Ml, как будто средь бела дня. Билл Линч моргнул, внезапно ослепленный, и взглянул на часы. Если бы он добрался до Дублина, столицы Южной Ирландии, за три часа, это было бы неплохо. Потому что автострада остановилась в 50 милях, уступая место узким и извилистым дорогам.
  
   Во время вождения он быстро изучил счет своего механика. Перед нарядом он осушил Кортину. 6,10 фунтов. Это была кража. В ярости он скомкал банкноту и бросил ее себе под сиденье.
  
   Лонг Кеш исчез в ночи. Сотни ирландских активистов с обеих сторон сделали там носовые платки, без суда интернированных английскими властями за злоупотребление гелинитом и оружием. Билл Линч подавил улыбку, думая, что частично виноват в некоторых из этих интернирований ...
  
   В посылках из Соединенных Штатов, которые он раздавал северным ирландцам в качестве управляющего Объединенным фондом Северной Ирландии , часто были предметы менее невинные, чем водолазки или коробки с солониной ... Рекорд был побит автоматом « Армалит ». , без приклада, « покрытый » двумя огромными салями…
  
   Несколько дней мы стояли в очереди в маленьком офисе на Грейт-Виктория-стрит.
  
   Билл Линч был чрезвычайно популярен в активистских кругах.
  
   В течение двух лет « Объединенный фонд Северной Ирландии » поставлял оружие ИРА. Конечно, в небольших количествах, но достаточно, чтобы временная ИРА показала бредовое признание своему менеджеру. Для величайшей гордости Туллы Линч. Молодая девушка, обращенная к активистам, с радостью отдала бы ИРА атомные бомбы, чтобы стереть протестантов с лица земли. Или хотя бы из Северной Ирландии.
  
   Иногда ее отец задавался вопросом, как она отреагирует, если узнает, что он, Билл Линч, был « оперативником » в Центральном разведывательном управлении в течение одиннадцати лет, что « Объединенный фонд Северной Ирландии » полностью контролировался ЦРУ, которое сохраняло точное количество доставленного оружия с указанием имени получателя благодаря чрезвычайно практичному небольшому рентгеновскому аппарату .
  
   Билл Линч действительно имел ирландское происхождение, но он родился в США и никогда не работал, кроме « Компании ». В Германии, Польше и, наконец, в Ирландии.
  
   Его работа в Белфасте была простой : узнать как можно больше об ИРА. Его « прикрытие » было безупречным. Даже « спецподразделение » британской полиции не знало, что он принадлежит ЦРУ.
  
   Как активист ИРА, который пришел забрать « посылку » у своего двоюродного брата в Балтиморе. Так счастлив получить его - в нем были 2 автоматических Кольта 45, - что он абсолютно хотел пригласить Билла Линча отпраздновать это в « Короне », старом пабе, расположенном напротив отеля «Европа». На шестом « Irish Power » он начал доверять Биллу Линчу. Вспоминая прибытие таинственного запаса оружия в Южную Ирландию. Достаточно, чтобы довести протестантов до конфетти ... Зная мифоманскую сторону ирландцев - особенно пропитанных виски, - Билл Линч не принимал свою уверенность за чистую монету. А другой выпалил такие подробности, даже сославшись на место - склады большой марки виски к югу от Дублина, - которые Билл Линч решил посетить. Если бы эта история была правдой, посольство США в Дублине незаметно уведомило бы полицию Северной Ирландии.
  
   Это будет не первый случай, когда торговцы людьми попытаются снабдить ИРА. Несколькими месяцами ранее мы захватили у грузового судна «Клаудиа» девяносто тонн оружия из Ливии ... Полковник Каддафи, чистый и твердый мусульманин, иногда на удивление эклектичный ...
  
   Билл Линч притормаживает, чтобы съехать с автострады. В свете фар появляется остановившийся на рампе Land-Rover в окружении солдат. Английский военный блокпост. Билл показал свои документы, и мы его отпустили. Он внезапно понял, что у него нет оружия. Но в Северной Ирландии было рискованно ходить с ружьем, если не хочешь попасть в Лонг-Кеш. Он снова двинулся по узкой пустынной дороге. Хотя был июнь, было холодно, и мелкий ледяной дождь сделал дорогу скользкой. Билл Линч сосредоточился на вождении. Даже если он ничего не сможет найти, он не вернется в Белфаст до рассвета.
  
   *
  * *
  
  
  
  
  
   Билл Линч задумчиво осмотрел трехметровую стену. Он дважды обошел огромное депо, не обнаружив ничего подозрительного. Он располагался на краю широкого двухполосного проспекта в южном промышленном пригороде. Билл Линч благополучно проехал через Южную Ирландию, быстро проехал через Дублин. Теперь он чувствовал, что переехал зря. Для фантазии пьяницы. По совести он решил пройти весь путь.
  
   Используя телеграфный столб, он взобрался на вершину стены, затем попытался прорваться сквозь темноту. Несколько зданий стояли посреди открытого пространства. Слева длинное невысокое здание, затем справа, что-то вроде офисов, напротив входных ворот. Все казалось безлюдным.
  
   Билл Линч вошел внутрь, приземлился на траву, ждал, скорчившись в темноте. Через некоторое время он встал и пошел по лужайке к машинам, припаркованным перед офисом. Он вздрогнул. Было даже холоднее, чем в Белфасте. Проклятый климат ! Он снова присел в тени одной из машин. Вытащив крошечный фонарик, он быстро зажег номера трех машин. Третий зарегистрирован в Белфасте. Старый Уолсли. Билл Линч обошел его, положил руку на решетку : было жарко.
  
   На этот раз его сердце забилось быстрее. Что означало это ночное посещение этого, казалось бы, заброшенного склада ? Он осмотрел темные здания. Где был водитель Wolseley ?
  
   Билл Линч осторожно выпрямился, побежал через двор и подошел к центральному зданию. Дверь из матового стекла была заперта. Он молча приложил ухо к панели, затем начал следовать за стеной здания. Первая дверь, с которой он столкнулся, тоже была заперта. Ему пришлось пройти еще сто ярдов, прежде чем он нашел железные ворота. Он повернул ручку и чуть не потерял равновесие, когда дверь плавно открылась внутрь ! Он остановился перед проемом. В желтоватом свете нескольких ночников он увидел ряды огромных бочек, протяженностью более ста метров ! Её ноздри и горло обдал резкий запах. Билл Линч заколебался. У него были только руки, чтобы защитить себя. Тогда самым сильным было профессиональное любопытство. Закрыв железную дверь, он молча прошел по центральному проходу, заглушая звук своих шагов. Запах алкоголя поднялся ему в голову. В ангаре было абсолютно тихо. На заднем плане он оказался перед новой дверью. Частично открыт.
  
   Билл Линч осторожно отодвинул его. То же самое слабое желтоватое свечение осветило огромный сарай с гигантскими танками высотой десять метров, расставленными на цементном полу. Он остановился и заметил в задней части новой комнаты более светлое место. Сзади открылся коридор, ведущий к нескольким офисам. В одном из них был свет !
  
   Билл Линч с сердцем в горле смотрел на огромные чаны. Там были десятки тысяч литров виски. Что-то, чтобы утолить жажду всей Ирландии, он вспотел, его сердце колотилось в груди. Причина посоветовала ему повторить его шаги. Но все его тренировки толкали его к освещенному офису. Владелец Wolseley приехал из Белфаста не для того, чтобы попить чаю со старыми друзьями посреди ночи на этом заброшенном складе. Терпимая католическими властями Южной Ирландии, ИРА была даже более могущественной в Дублине, чем в Белфасте. Это было убежище всех разыскиваемых активистов. Пункт прибытия для многих видов оружия.
  
   Билл Линч осмотрел открытое пространство перед собой. Он должен уметь переходить дорогу в тишине, никаких препятствий не было видно. Дверь в освещенный кабинет была приоткрыта. Если бы он мог пройти немного дальше, он бы услышал, о чем говорилось. Дрожа от волнения, он выставил вперед одну ногу, затем вторую, устремив взгляд на светящийся прямоугольник. Таким образом, он прошел около десяти метров, не издавая шума, едва касаясь цемента. Он начал расслабляться, когда внезапно его левая нога ударилась о пустоту.
  
   Билл Линч, неуравновешенный, нырнул вперед. Его левая нога наконец ударилась о твердую поверхность, но было уже слишком поздно. Он почувствовал острую боль, когда его левое колено сильно ударилось о острый гребень и не смог подавить крик боли.
  
   Стоя на четвереньках, Билл Линч оставался неподвижным в темноте, волны мучительной боли пробегали по его левой ноге, кровь стучала в висках.
  
   Дверь офиса распахнулась. Голос позвал :
  
   - Шон !
  
   Билл Линч услышал кавалькаду со стороны огромных чанов, затем ответил каменный голос.
  
   - да ! Я здесь.
  
   - Ты кричал ?
  
   - Нет, но ...
  
   У так называемого Шона не было времени продолжать. Человек, который позвал его, выругался себе под нос, возился с стеной коридора, и комнату внезапно залило светом. Билл Линч увидел Шона, коренастого мужчину по-канадски, с пистолетом-пулеметом «Брен», застрявшим в его локте, черты его лица стиснуты секачом, черный берет, прижатый к глазам.
  
   Человек, который зажег, был совсем другим : элегантный твидовый костюм, очень голубые глаза с пятнистым, почти аскетическим лицом, очень темные волосы, откинутые назад. Он смотрел на Билла Линча с ядовитой силой паука и некоторым удивлением. Билл Линч понял, что его единственный шанс - укрыться в сарае для бочек. Он наткнулся на один из больших цинковых желобов, напоминающих десятиметровые кадки, из которых бочки опорожнялись для розлива в бутылки. С отчаянным усилием он попытался встать, но его левая нога не ответила. Пятка его ботинка резко зацепилась за цементный гребень и оторвалась. Билл Линч, хромая, сделал несколько шагов вперед, затем рухнул, протянув руки. Шон бежал. Задница Брена попала Линчу в шею сзади. Ошеломленный, он перекатился на спину, смутно слышал голоса, чувствовал, что его тащат за собой, пиная его.
  
   Когда он снова открыл глаза, он сидел на стуле в небольшом офисе. Пятеро мужчин окружили его молча, с толстыми обветренными чертами лица, все определенного возраста, одетые без изящества.
  
   Через расстегнутую куртку Билл Линч увидел приклад пистолета.
  
   Он видел ненависть, сияющую во всех глазах, которые смотрели на него. Один из мужчин обыскал его, положив все его вещи на стол. Шло время, другой исследовал бумаги. Билл Линч увидел удивление в глазах человека в твидовом пиджаке, когда он увидел свою карточку Объединенного фонда Северной Ирландии . Он заметил, что у него отсутствует средний палец левой руки.
  
   - Что ты здесь делаешь ? - спросил человек с пятнистым лицом.
  
   Билл Линч отчаянно нуждался в правдоподобном ответе. Он поднял глаза и встретил холодный, жестокий, пристальный взгляд. Незнакомец спокойно вытащил из-за пояса черный автоматический пистолет и воткнул ствол в шею пленника, затем повторил :
  
   - Что ты здесь делаешь ?
  
   - Я ... начал Билла Линча, я хотел ...
  
   Мужчина с порезанным пальцем повернулся к Шону.
  
   - Сходи, посмотри, не один ли он. Быстро. Смотри везде.
  
   Шон выбежал из офиса. Билл Линч понял, что весь в поту. Четверо мужчин молча смотрели на него.
  
   - Как ты сюда попал ?
  
   Билл Линч хранил молчание, его мозг был переполнен паникой. Он уставился на телефон на столе в глупой надежде позвать на помощь.
  
   « Я с тобой», - наконец сумел он сказать. Вы видели мои бумаги. В Белфасте ...
  
   - Мы видели ваши бумаги, резко порезал другой мужчина. Это не объясняет, что вы делаете здесь, шпионя за нами.
  
   - На кого ты работаешь ? спросил первый.
  
   Под головой Билла Линча возникли вопросы. Он забыл о боли в раненой ноге. Ее живот, казалось, занял всю грудную клетку. Его рубашка прижалась к груди ледяным потом.
  
   Он понял, что никогда не должен был отправляться в это приключение, даже не поговорив со своим непосредственным начальником в Белфасте. Он не был создан для насильственных действий. Страх истощил его мозг. Он пытался контратаковать :
  
   - Мне было слишком любопытно, - простонал он, - все знают, что я помогаю тебе в Белфасте.
  
   Мужчина с отрубленным пальцем покачал головой.
  
   « Предатели становятся предателями только тогда, когда их обнаруживают», - сентенциозно сказал он.
  
   Один из его товарищей произнес фразу на гэльском языке ненавистью.
  
   « Мой друг думает, что вы работаете на англичан», - сказал мужчина с порезанным пальцем.
  
   Наступила тяжелая тишина. В огромном здании было совершенно тихо. Как ни парадоксально, но к Биллу Линчу вернулась надежда. Его оппоненты были явно обеспокоены его членством в Объединенном фонде Северной Ирландии.
  
   « Я не работаю на британцев», - прошептал Билл Линч. Клянусь тебе.
  
   Человек, ведущий допрос, не ответил. Он сказал фразу на гэльском, и подошли двое его товарищей. Они заставили Билла Линча грубо встать, поддерживая его под мышками. Человек с отрубленным пальцем тут же наклонился и приставил дуло пистолета к изгибу левого колена Билла Линча. Последний пытался сопротивляться, протестовал :
  
   - Нет ! Пожалуйста.
  
   - Гайка его [1] закричал ненавистный голос.
  
   - Кто тебе сказал прийти сюда сегодня вечером ? - спросил человек с порезанным пальцем.
  
   - Никто ! воскликнул Билл Линч. Никого, клянусь Девой Марией.
  
   Разложившийся, его глаза вспыхнули, как у бешеной совы.
  
   Взрыв пистолета сотряс стены маленькой комнаты. Билл Линч почувствовал, что его сильно ударили кулаком за колено, а затем его нога полностью онемела. Он посмотрел вниз и увидел большое пятно крови, растекающееся по его штанам до уровня колен. Те, кто его держали, резко отпустили. Он зашатался на здоровой ноге и тяжело упал в сторону.
  
   Когда он машинально попытался согнуть ногу, острая боль разорвала его колено.
  
   Внезапно он почувствовал, как теплая кровь течет по его ноге из разорванной бедренной артерии.
  
   Шокированный Билл Линч почувствовал, что уходит.
  
   Один из мужчин опустился рядом с ним на колени и проткнул окровавленные штаны. Левое колено Билла Линча было не более чем кровавой массой с разорванной кожей, пронзенной жемчужно-белыми осколками разбитой пулей коленной чашечкой. Выходное отверстие было размером с долларовую монету… Билл Линч был искалечен на всю жизнь. В полубессознательном, ошеломленном состоянии он кивнул. Кровь собралась в лужу под раненой ногой.
  
   Мужчина с кинжалом одобрительно кивнул.
  
   « Хорошая работа над коленной чашечкой », - сказал он с ледяной иронией.
  
   « Свяжите его», - приказал человек с порезанным пальцем.
  
   « Коленная работа » была стандартным наказанием для « мелких предателей » как в ИРА, так и среди протестантских активистов. Белфаст был полон мужчин, которые хромали из-за слишком легкой беседы. Билл Линч стонал, его лицо было мокрым от слез. Волны боли поднялись по ее горлу, вызывая тошноту. Он попытался поднять голову. Пятеро мужчин осмотрели его с отрядом энтомологов.
  
   - Больно, - прошептал он. Сделай что-нибудь.
  
   Мужчина с кинжалом вытащил из кармана большой носовой платок и плотно завязал им левое бедро Билла Линча, а затем спросил :
  
   - Кто тебя послал ? " Prods [2] " или английский ...
  
   - Никто ! - хныкнул Билл Линч, клянусь.
  
   - Как ты узнал, что мы здесь ?
  
   Его прервал гэльский возглас. Один из мужчин подошел и ударил ногой по раненой ноге, что вызвало дикий визг Билла Линча. ИРА, несмотря на ее фундаменталистский католицизм, практиковала особую христианскую благотворительность.
  
   - Говори, барахло ! прорычал молоток.
  
   Билл Линч больше не мог терпеть боль. Он почти не видел окружающих. По его ноге текла теплая липкая кровь, и он чувствовал, что истощает себя.
  
   Мужчина с порезанным пальцем склонился над ним.
  
   - Ты пришел один ?
  
   Билл Линч утвердительно кивнул. Как только он заговорил, он был на грани обморока.
  
   - Где твоя машина ?
  
   - Снаружи, - прошептал он.
  
   - Кто тебе сказал, что мы здесь ?
  
   Билл Линч заколебался. Если он признался правду, все было еще серьезнее.
  
   - Я слышал о вашей встрече в пабе.
  
   - Где ?
  
   - У короны в Белфасте.
  
   Тяжелая тишина.
  
   Теперь он не осмеливался больше задавать вопросы. Обычно мы бросали жертв колена посреди улицы, чтобы привести пример.
  
   Мужчина с отрубленным пальцем кивнул и покинул кабинет в сопровождении трех его товарищей. Так называемый Шон с автоматом в руке стоял там, явно пылая от желания оторвать голову шпиона. В коридоре произошла оживленная встреча между четырьмя мужчинами. Обсуждения длились несколько минут. Наконец человек с порезанным пальцем вошел в офис и остановился перед Биллом Линчем.
  
   - На кого ты работаешь ?
  
   - слабо сказал Билл Линч.
  
   - Ни для кого.
  
   « Мы собираемся заставить тебя говорить», - настаивал другой угрожающим голосом.
  
   Он подумал о своей дочери и гадал, что он собирается сказать ей, когда увидит, как он вернулся со своим знаком позора, той, которая так яростно действовала во Временной ИРА.
  
   Мужчина с отрубленным пальцем отдал приказ на гэльском языке. Двое из его товарищей подняли раненого, позволяя его ногам волочиться по земле, они потащили его по коридору к большому залу, где он споткнулся. Кстати, его травмированное колено ударилось о стену, и Билл Линч потерял сознание от боли. Его последней мыслью было, что ему все сойдет с рук, что его бросят на улице рядом с его машиной.
  
   *
  * *
  
  
  
  
  
   Стены большого зала кружились головокружительно. Подвешенный на веревке, привязанной под мышками, Билл Линч медленно поднялся на один из огромных деревянных чанов, наполненных виски. Его тело кружилось в пустоте, и иногда его изуродованное колено ударялось о деревянную стену, заставляя его кричать. Ошеломленный, оглушенный болью, он закрыл глаза и снова открыл их.
  
   Один из его мучителей поднялся одновременно с ним по узкой лестнице, привинченной к боку гигантского резервуара. Двое других, стоя на крышке, заподлицо с потолком, тащили заключенного. Им потребовалось несколько минут, чтобы голова Билла Линча поднялась на ноги. Они сделали выключатель без гладкого плоского брюшка, затем один из них пошел, чтобы поднять квадратную деревянную дверь, через которую проходили 100 000 литров виски. Янтарная жидкость выходила из люка примерно на ярд, источая пьянящий запах. Ослабив веревку, человек с отрубленным пальцем склонился над Биллом Линчем и сказал, не повышая голоса :
  
   - Некоторое время назад несколько наших товарищей с Севера были арестованы англичанами, когда они прятались с безопасными людьми. Пришлось их осудить. Это ты ?
  
   « Я никого не жаловал, - хныкнул Билл Линч. Клянусь тебе.
  
   У него был акцент на искренность, но это, похоже, не волновало его мучителя.
  
   - Ты поговоришь, - сказал он, - или мы тебя там утопим.
  
   Он кивнул, и двое начали тянуть Билла Линча к квадратному отверстию. Он нашел в себе силы закричать. Один из мужчин схватил его за щиколотки и сунул ноги в люк. Другой поднял его и усадил на выступ проема. В отчаянии Билл Линч попытался взять себя в руки. Он почувствовал, как под его подмышками проходит веревка.
  
   Запах виски, доходивший до ноздрей, уже начинал вызывать у него головокружение.
  
   « Я умоляю вас, - запинаясь, сказал он, - не делайте этого.
  
   Он не заметил незаметного знака, который задававший ему вопрос подавал стоящему позади него мужчине. Последний сильным ударом в спину швырнул его в отверстие. Билл Линч исчез в янтарном всплеске. Борясь с энергией отчаяния, он всплыл, удерживаемый веревкой, которую держали двое мужчин. Алкоголь резал ему глаза, горло, ноздри, пары заставляли задыхаться. Его легкие уже жгли его. Но это было ничто по сравнению с ожогом от виски на его ране. Ему казалось, что его окунают в жидкий огонь.
  
   Прежде чем потерять сознание, он услышал в тумане голос человека с порезанным пальцем :
  
   - На кого ты работаешь ?
  
   Он не слышал громкого проклятия одного из мужчин, державших веревку. Когда он потерял сознание, Билл Линч внезапно стал тяжелее. Неуравновешенный, один из двух мужчин отпустил веревку одной рукой. Второй, взяв себя в руки, поскользнулся на пропитанном спиртом дереве и растянулся на спине.
  
   Билл Линч, которого больше не сдерживали, растворился в виски.
  
   « Поймай его», - крикнул мужчина с порезанным пальцем.
  
   Когда двое мужчин встали, подбежал Шон и крикнул снизу :
  
   - В сине-носы ! Они снаружи !
  
   На синем сленге ИРА была полиция. Не обращая особого внимания на Билла Линча, трое мужчин спустились по лестнице вдоль ванны и бросились за Шоном в дальний конец комнаты. Они увидели свет мощного электрического фонаря, который пронесся через окна комнаты. Мы могли слышать выстрел.
  
   К счастью, за ней была небольшая дверь, которая выходила на тропинку. Еще бы пора было приехать и забрать машины.
  
   Человек с порезанным пальцем первым пришел в себя. Он остановился в темном углу.
  
   « Подождем здесь», - приказал он. Они могут не прийти ...
  
   Он был прав. Через пять минут все успокоилось, и они услышали, как отъезжает машина. Они подождали еще четверть часа, затем вернулись к огромному резервуару. Мужчина с отрубленным пальцем снова поднялся по лестнице в сопровождении Шона.
  
   Ничего не плавает на поверхности 100 000 литров виски. Тело Билла Линча затащили на дно… Шон кивнул.
  
   - Вернуть его будет непросто. Бачок нужно опорожнить… Это займет не менее двух дней. Мужчина с порезанным пальцем повернулся к нему :
  
   - Что будет, если мы его там оставим ?
  
   Шон беззубо ухмыльнулся.
  
   - Ничего, полковник. Будет цукатом… Но когда мы очистим резервуар… Через месяц-два.
  
   - Сможете ли вы немного поправить себя раньше ?
  
   Шон утвердительно кивнул.
  
   - Конечно.
  
   Человек с порезанным пальцем вошел по лестнице, чтобы спуститься :
  
   - Хорошо, - сказал он. Мы так и сделаем. А в то время мы его незаметно похороним. В местах нет недостатка.
  
   - Нет, - повторил старый Шон ... Между прочим, полковник, я нашел это, кусок обуви из " Все [3] ".
  
   Он протянул пятку туфли человеку с порезанным пальцем. Слегка торчал кусок зеленого пластика. « Полковник » взял его, осмотрел и, сжимая обеими руками, сумел разделить на две части. Каблук отодвинулся, высвободив пластиковую карточку размером с кредитную.
  
   Мужчина с порезанным пальцем долго молча осматривал ее. Бесстрастный. Потребовалось бы больше психологии, чем старику Шону, чтобы заметить замешательство « полковника ». Зрачки сузились, губы превратились в линию.
  
   - Что это ? - спросил Шон.
  
   « Полковник » взял карточку и спокойно положил в карман.
  
   « Ничего важного», - заявил он.
  
   Он спустился на землю, присоединился к своим товарищам.
  
   « Никто не должен знать, что здесь произошло сегодня вечером», - сказал он. Я собираюсь исследовать себя, чтобы узнать, как он сюда попал. Никто не должен его найти ...
  
   Остальные слегка удивленно кивнули. Обычно мы максимально оглашали смерть предателей. Так что это служит примером ...
  
   Но порезанный на пальце мужчина не хотел говорить им, что человек, который сейчас маринуют в 100 000 литров виски, был агентом Центрального разведывательного управления. И что ЦРУ имело репутацию мстителя за своих мертвецов.
  
  ГЛАВА II.
  
  
  
   Золотые глаза Малько отражались в стеклянной двери виллы, когда он последовательно пробовал все ключи в связке. Наконец последний вошел в замок, и дверь открылась. Он повернулся, чтобы забрать свой чемодан. Такси, которое его привезло, уже уехало. Он дрожал в маленьком холле. Замороженный. В Австрии стояла уже летняя погода, и он даже не взял пальто. Его черный костюм из альпаки был весь помят после поездки, и он чувствовал себя пыльным и грязным.
  
   Когда он схватил свой чемодан, чтобы начать искать спальню и ванную комнату, на тротуаре послышались шаги, и из гостиной появилась темноволосая девушка с бутылкой молока в руке. Она замерла, когда увидела Малько, застывшего от изумления. Как бы она ни была удивлена, он посмотрел на нее. У нее было гладкое овальное лицо с молочной кожей, длинные черные волосы, ниспадающие ниже плеч, тонкая талия. Белый кружевной халат почти не скрывал ее пышного цветущего тела, ее тяжелой груди, которая контрастировала с ее детским лицом.
  
   Она выздоровела, ее лицо окаменело, и она в ярости окликнула Малько.
  
   - Кто позволил тебе сюда зайти ? Кто ты ?
  
   Как будто пламя вырвалось из ее прекрасных ноздрей.
  
   Удивленный, Малко сунул связку ключей себе под нос и слегка поклонился с улыбкой.
  
   - Я вошел с этими ключами. Просто. Я принц Малко Линге. США Фонд Северной Ирландии послал меня , чтобы заменить Билл Линч. Ожидая, пока мы его найдем ... Я взял эти ключи из его офиса, когда проходил мимо. Мне сказали, что этот дом необитаем. Что ты здесь делаешь ? Вы были на службе у мистера Линча ?
  
   Девушка прижалась к себе халатом и слегка отступила, в ее глазах вспыхнула паника, а черты лица внезапно изменились.
  
   « Я дочь Билла Линча, - тихо сказала она. Я ... я не знал, что ты придешь. Я здесь не живу, просто пришла за вещами.
  
   Малко в свою очередь смутился.
  
   - Мне очень жаль, - сказал он. Надеюсь, мы найдем твоего отца.
  
   Глаза Туллы Линч вспыхнули.
  
   - Мы его никогда не найдем ! она бросила, " Проды " убили его.
  
   Малко изучил застывшие черты ненависти. Ей еще не было двадцати. Он внезапно почувствовал себя неуместным в этом тихом коттедже перед этой девушкой, такой молодой и такой ненавистной одновременно.
  
   Бросив чемодан, он последовал за ней в банальную безликую гостиную. Они сели рядом на диван, и Тулла наконец поставила бутылку молока.
  
   « Возможно, еще есть чем заняться», - предположил он. Может, забрали, чтобы получить выкуп ?
  
   - Тут нечего делать, - резко перебила молодая девушка, - кроме как отомстить за него.
  
   Она чуть не закричала.
  
   - Полиция… - начал Малко.
  
   Тулла Линч сплюнула, как кошка.
  
   - Полиция ! Они протестанты. Они ничего не сделают. Мы видим, что вы не знаете Ирландию ...
  
   Малко не мог придумать, что сказать. То, что он увидел в Белфасте с момента своего прибытия, вряд ли обнадежило. Это были Помпеи и печальнее. Фоллс-роуд, главная улица католического квартала, напоминала Варшаву 1945 года. На протяжении полутора миль не было ни одного целого дома. Прибывшее из аэропорта его такси было остановлено патрулем английских солдат, державших палец на спусковом крючке, которые обыскивали автомобиль, водителя и его самого. К счастью, его ультратонкий пистолет был доставлен дипломатической сумкой прямо в консульство США в Белфасте. В ЦРУ инцидент с британскими властями не в восторге. Здесь, в Саффолке, казалось, будто это сотни миль от пылающей Ирландии.
  
   - Что вам известно об исчезновении вашего отца ? - спросил Малко.
  
   Тулла Линч вздохнула :
  
   - Ничего. Он ушел однажды ночью, десять дней назад, и больше не вернулся. Он звонил мне днем. Он был совершенно нормальным. Если бы он уехал с женщиной, он бы сказал мне. Его машину нашли три дня спустя в переулке возле Шанкилл-роуд, в центре протестантского квартала. Он проехал почти 200 миль. Мы узнали об этом, потому что он поменял масло в день своего исчезновения. С ничего. Ни телефонного звонка, ни письма. И полиция говорит, что у нее нет никаких следов.
  
   Она замолчала, глядя на него с нескрываемой враждебностью.
  
   - Значит, ты будешь здесь жить ?
  
   « Я считаю, что этот дом принадлежит Фонду», - сказал Малко. Но я не знал, что ты там живешь. Я не хочу тебя беспокоить. Я пойду и поселюсь в отеле ...
  
   - Нет-нет, - возразила Тулла, стой. Я живу с матерью. Я приехал сюда, потому что мне нравится этот дом.
  
   В его глазах стояли слезы. Голос ее сорвался. Малько сжалился над ней. Внезапно Тулла Линч стала ужасно уязвимой. Ему было стыдно за комедию, которую он играл.
  
   Внезапно Тулла сдержала слезы и встала с натянутой улыбкой.
  
   - Я отнесу тебя в комнату папы, - сказала она. Места не так много, потому что все ее вещи все еще там. Завтра я вернусь к маме.
  
   Малько пошел за чемоданом. Беспокоит эта неожиданная ситуация. Он ожидал всего, кроме как разделить крышу с вероятным 19 -летним сиротой , пухлым, как тропический фрукт. Он полагал, что Александра, его австрийская невеста, никогда не поверит, что это было чисто случайным совпадением. О своего рода несчастье, которое всегда бросало на своем пути создания мечты.
  
   Тулла ввела его в комнату, еще более безличную, чем гостиная с большой синей стеганой кроватью.
  
   « Я оденусь и сделаю тебе чаю», - сказала Тулла. Ты должно быть устал ...
  
   « Не беспокойтесь, - возразил Малко, - мы можем пойти выпить в городе».
  
   Девушка с грустной улыбкой покачала головой.
  
   - Все красивые места прыгнули. Осталось всего несколько пабов. И люди больше не любят гулять по ночам.
  
   Он проводил ее обратно в коридор. Когда она открыла дверь спальни, он успел увидеть ряд бутылочек с молоком на туалетном столике. В Белфасте, должно быть, не хватало молока. Если только Тулла не принимает молочные ванны, чтобы сохранить девичий цвет лица.
  
   *
  * *
  
  
  
  
  
   В синих джинсах и свитере с круглым вырезом Тулла выглядела еще аппетитнее. Ее каштановые волосы ниспадали до талии. Малко окунул губы в ужасно горький чай. Но, наконец, Тулла Линч, похоже, больше не считала Малко злоумышленником.
  
   Она ухмыльнулась, немного расслабившись.
  
   - Надеюсь, тебе нравится Белфаст.
  
   Малко сделал глоток чая. Центральное разведывательное управление оторвало его от обычного июньского сезона, когда балы и приемы следовали один за другим, чтобы отправить его в Ирландию. Чтобы найти бесследно пропавшего агента Компании. Необычный инцидент. Люди с радостью убивали друг друга в Белфасте, но обычно не удосужились спрятать трупы. Напротив. Он с грустью сказал себе, что именно в этот момент Александре предстоит танцевать вальс на Bal des Petits Lits Blancs в Баден-Бадене. С немецким бароном, который много месяцев настойчиво за ним ухаживал. Он заставил себя вернуться на землю.
  
   - Никто не взял на себя ответственность за похищение ?
  
   - Никто.
  
   Малко уставился на молодую девушку, снова упрямо, ее лоб наморщился и напрягся. Знала ли она, чем на самом деле занимается ее отец ? Знала ли она о своем членстве в ЦРУ ? По данным « Компании », о семье Билла Линча никто не знал.
  
   - Зачем нам убивать или похищать твоего отца ? он спросил. УФНИ - благотворительная организация. Мы не играем в политику.
  
   Ему удалось не изменить выражение лица, когда он произнес свою тираду. Что свидетельствовало о некой закалке в преступлении ...
  
   Тулла посмотрел вниз, заколебался, затем уклончиво сказал.
  
   - « Проды » считают врагами всех католиков. Папа раздавал пакеты членам ИРА, интернированным в Лонг-Кеш. Достаточно.
  
   Снова наступила тишина. Малко вдруг спросил :
  
   - Вы не пьете молоко в чай ?
  
   Тулла покачала головой.
  
   - Нет. Почему ?
  
   - Кажется, ты потребляешь много… - улыбается Малко.
  
   Девушка сильно покраснела, как будто он сказал непристойность, посмотрела вниз и не ответила, нервно скрестив ноги.
  
   - По ночам люблю пить, - сказала она наконец неуверенным голосом.
  
   Она выпила, поставила чашку и сделала видимое усилие, чтобы расслабиться.
  
   - Как долго вы собираетесь оставаться в Белфасте ?
  
   Малко смотрел на серое небо через иллюминатор. Не бодро.
  
   - Пока не знаю. Меня послали заменить твоего отца. Я не думаю, что меня здесь определенно затронуло, несмотря ни на что.
  
   Ангел с крыльями, покрытыми пеленой, пересек гостиную. Глаза Туллы снова наполнились слезами.
  
   Она резко встала.
  
   - Папина машина стоит в гараже. Вы можете использовать его ... Но будьте осторожны, нам запрещено парковаться в « Контрольной зоне ». Вы увидите, есть желтые и синие плакаты.
  
   - Почему ?
  
   Кривая улыбка скривила рот девушки.
  
   - Бомбы. Все используют машины для их перевозки. Итак, нам не разрешается бросать машину без кого-либо на борту ...
  
   - Это не должно облегчить жизнь, - вздохнул Малко.
  
   Тулла Линч пожала плечами. Фаталистический.
  
   - Это Белфаст.
  
   Она снова казалась напряженной, отстраненной, скрещивая и разводя пальцы. Вдруг она спросила :
  
   - Вы католик ?
  
   - Да, - сказал Малко, но я мало тренируюсь.
  
   Успокоившись, Тулла поприветствовала Малко легким кивком.
  
   - Я иду спать.
  
   - Я тоже.
  
   Они вместе пошли по коридору. Тулла остановилась перед дверью своей спальни. Кончики ее груди, казалось, были готовы разорвать шерсть свитера. Она была великолепна, с уверенностью женщин, которых еще не любили. Малко окинул его откровенно заинтересованным взглядом. Обеспокоена этой красивой женщиной.
  
   С прямотой девочки-подростка Тулла отвернулась и вошла в свою комнату. Он увидел огромный топор, упирающийся в туалетный столик.
  
   Неожиданный аксессуар в будуаре.
  
   - А ночью лес рубишь ? - спросил он с улыбкой.
  
   Тулла не улыбнулась в ответ. Проходя мимо, она погладила деревянную ручку.
  
   « Это из-за протестантов», - объяснила она. Нам не разрешается иметь при себе оружие. С этим мы можем защитить себя ...
  
   Очевидно, угроза предназначалась не только протестантам. Тулла закрыл дверь своей спальни, и он вошел в свою. Вешая костюмы, он задумался. На него произвело странное впечатление, что он занял место пропавшего без вести человека, вероятно мертвого. У него было неприятное ощущение, что он козел, привязанный к подножию дерева для охоты на тигра ... Ему было интересно, какие уловки он мог использовать, чтобы удержать Туллу. Во-первых, ей нужно было многое узнать. Тогда она была восхитительно аппетитной. Даже свирепый.
  
   Он с нетерпением ждал следующего дня, чтобы связаться с начальником местного отделения ЦРУ, официально вице-консулом США в Белфасте. Некий Конор Грин. Кто официально должен был держаться подальше от всего этого.
  
   Он разделся, принял душ и положил на стол панорамную фотографию Лизенского замка. Его Святой Грааль. Причина принадлежности к ЦРУ
  
   Его восстановление напоминало миф о Сизифе. Не успел он закончить крышу, как пол грозил обрушиться ... И Малко снова отправился в путь во все уголки мира, невзирая на кадры из ЦРУ.
  
   Усталый, он потянулся, чтобы выключить. В то же время стена, казалось, оказалась перед его рукой, и сильный взрыв разорвал его барабанные перепонки, заставив дрожать всю виллу.
  
   Он вскочил с кровати, открыл дверь, бросился в коридор и остановился замертво : густой белый дым клубился из комнаты Туллы Линч через разорванный люк.
  
  ГЛАВА III.
  
  
  
   Едкий белый дым, смешанный с черными перьями, большими завитками клубился из комнаты молодой девушки. Малько, голый, как червяк, перевел дух и нырнул в комнату. Запах нитратов ужасно щекотал его ноздри, вызывая приступ кашля. Он увидел, как из земли вырывается пламя, бросился вперед, увидел вытянутое тело : свитер Туллы начал гореть. Малько снял его, и оно было разорвано на части. Он тут же схватил безжизненную девушку под мышки и вытащил из комнаты.
  
   В коридоре ему приходилось наступать на раскаленные пряди волос. Еще один приступ кашля потряс его. К счастью, дым рассеялся, всасываясь через испарившееся окно спальни Туллы Линч. Малко склонился над девушкой, когда она стонала. У нее были только синие джинсы. Ее красивая грудь, лицо, руки и кисти были покрыты черными пятнами и волдырями, но, похоже, она не была серьезно ранена. Десятки крошечных осколков белого стекла вонзились под плоть. Малко бросился в ванную, намочил полотенце и вернулся, чтобы вымыть Туллу, сначала лицо, потом грудь. Она вздрогнула, когда влажная ткань скользнула по ее твердой груди и открыла стеклянные глаза, снова закрыла их, начала дрожать, чтобы говорить слова без ответа. Малко дал ей пощечину. Его взгляд опрокинулся, затем он внезапно пришел в сознание. Ее зрачки расширились, когда она увидела наряд Малко, она посмотрела на свою голую грудь, закричала, сумела сесть, отталкивая Малько обожженными руками.
  
   - Ублюдок ! - прорычала она. Грязная свинья. Убирайтесь отсюда.
  
   Обидно было !
  
   Она схватила полотенце и прикрыла им грудь. Изъязвленный Малко посмотрел на нее.
  
   - Без « свинины », - сказал он, - «зажарили бы заживо». Посмотри на свои волосы !
  
   Механическим движением Тулла взяла кончики сгоревших волос и скрутила их между пальцами.
  
   Опьяненный яростью, Малко подошел поднять в комнате остатки сгоревшего свитера и бросил его к ногам Туллы. Девушка недоверчиво уставилась на обугленную шерсть, а затем зверски расплакалась.
  
   - Ой, прошу прощения, подумал я ...
  
   - Что случилось ...
  
   Звук приближающейся сирены заставил Туллу подпрыгнуть. Она прислонилась к стене, пряча грудь за полотенцем, уставилась на Малько, глаза расширились от ужаса.
  
   - Полиция ! Скажите, пожалуйста, кто-то бросил в дом бомбу, что вы видели, как он убежал.
  
   Сирена затихла перед домом, и почти сразу же от сильных ударов сотряслась входная дверь. Малко надел штаны и пошел открывать, преследуемый умоляющим голосом Туллы :
  
   - Скажите, вы это видели !
  
   *
  * *
  
  
  
  
  
   Это была дюжина солдат с искаженными лицами, закутанные в бронежилеты, все очень молодые, их пальцы лежали на спусковом крючке автоматов НАТО. Плюс два милиционера в штатском из Особого отдела. Сначала они спросили Туллу и Малко, как они называются. Должно быть, он объяснил, кто он такой и причину своего присутствия на вилле. Полиция его не прерывала. Другие солдаты обыскали сад.
  
   Тулла, надела еще один белый шерстяной свитер, очень бледный, с красными глазами, дрожала на углу дивана, едва отвечая на вопросы двух штатских. Один из них обратил на Малько серые и подозрительные глаза.
  
   - Вы что-то видели, сэр ? Что случилось ?
  
   Малко принял самый искренний вид.
  
   « Я не спал», - объяснил он. Я услышал звук разбитого стекла в соседней комнате, бросился к своему окну и увидел убегающий силуэт за несколько секунд до взрыва ... Это все, что я могу вам сказать. Я не понимаю.
  
   Полицейский почесал горло. Ангел прошел в гостиную с ожерельем из гранатов вокруг крыльев. Хриплым голосом штатский отпустил.
  
   - Спасибо, сэр.
  
   Второй встал и пошел осматривать комнату Туллы, вернулся и сказал :
  
   - Там взорвалось не очень мощное устройство. Это все, что мы можем сказать.
  
   Первый милиционер играл с паспортом Малько, не сводя с него глаз, как бы гипнотизируя его. Наконец он обратился к девушке :
  
   - Вы знаете кого-нибудь, кто хочет причинить вам вред ?
  
   Тулла улыбается, полный вызова.
  
   - Да все грязные протестанты в этом городе.
  
   Она прекрасно знала, что двое полицейских были протестантами. Все из « Особого отделения » были. Малко увидел, как у мужчины сжались челюсти. Неудобно в этой слишком маленькой для них комнате, солдаты ковыляли на месте.
  
   Вздохнув, милиционер положил паспорт Малко и ледяным тоном спросил Туллу :
  
   - Хотите, чтобы вас отвезли в больницу на обследование ?
  
   Девушка покачала головой.
  
   - Нет, спасибо.
  
   « Хорошо, - сказал он, - завтра вы оба явитесь в Особое отделение для дачи показаний».
  
   Двое полицейских встали. Сразу же с облегчением солдаты начали выходить из комнаты.
  
   Тулла последовал за небольшим трейлером и осторожно закрыл за ними входную дверь. Малко услышал, как завелись машины. Полиция отреагировала быстро : они прибыли менее чем через пять минут после взрыва.
  
   Снова появилась Тулла и в мгновение ока бросилась в объятия Малко, обнимая его всем своим телом. Твердая масса ее грудей врезалась в его обнаженную грудь, и он почувствовал, как зловещий и восхитительный прилив тепла из его живота.
  
   Как будто она догадалась о его реакции, она отстранилась. От ее длинных волос все еще пахло жгучим запахом.
  
   - Спасибо, она взорвалась, спасибо !
  
   Малко посмотрел на нее, ища ее взгляд.
  
   « Тулла», - спросил он. Скажи мне правду.
  
   Она заколебалась, отвернулась.
  
   - Не знаю, спал. Я очень боялся.
  
   Малко покачал головой, вынул из кармана кусок толстого белесого стекла и показал его Тулле.
  
   « Вы собирались пить тигровое молоко», - заметил он.
  
   Тулла сильно покраснела и отвернулась.
  
   - Я не понимаю, что ты имеешь в виду ...
  
   - Что это вы устроили этот взрыв. Работая с опасными веществами.
  
   Тулла молчала, почти минуту, сглотнула слюну, потом ангельски и устрашающе улыбнулась :
  
   - Верно. Я ловил бутылку с молоком. Заскочить перед дверью протестанта. Чтобы бутылка взорвалась в момент подъема.
  
   Малко молчал. К Тулле вернулось самообладание, и она посмотрела в ее золотые глаза. Ее грудь постоянно вздымалась под белой шерстью. Теперь на его запястьях и руках выступили большие красные волдыри.
  
   « Я делала пикриновую кислоту», - прокомментировала она. С фенолом и серной кислотой. И я позволил составу соприкоснуться с металлом, который вызвал взрыв.
  
   Она была похожа на домохозяйку, извиняющуюся за то, что подожгла жаркое.
  
   « Многие из наших товарищей погибли так», - продолжил Тулла.
  
   Малко с жалостью уставился на нее :
  
   - Ты рисковал сгореть заживо, если бы меня не было ...
  
   Она слабо улыбнулась.
  
   - Знаю. Но вы были шикарны с « голубыми носами ». Без тебя они отвезли меня в Лонг Кеш.
  
   Малко хотел внести ясность :
  
   - Вы принадлежите к ИРА, не так ли ?
  
   « На временную ИРА», - резко поправил Тулла. В « Прово », как нас называют англичане. Мы отделились от чиновников, которые не верят в прямые действия ... Мы хотим изгнать англичан и создать Социалистическую республику в Ирландии ...
  
   Она выразила свою веру в ясный тон, ее бюст выпрямился, смесь Жанны д'Арк и Ракель Велч.
  
   - Сколько тебе лет, Тулла ? - спросил Малко.
  
   - Девятнадцать лет.
  
   - Как давно вы занимаетесь политикой ?
  
   - Три года. Я поздно начал.
  
   Она говорила серьезно. Перед видимым удивлением Малко девушка объяснила :
  
   « Моя подруга в настоящее время отбывает шестилетний срок в женской тюрьме Арма. Когда ей было шестнадцать, ее поймали при нападении на банк. Моя мать долгое время удерживала меня от участия в политике. Но все мои друзья из Королевского университета этим занимались. Поэтому ей пришлось уступить.
  
   - Вы не думаете, что ваша деятельность связана с исчезновением отца ? - спросил Малко.
  
   Тулла покачала головой.
  
   - Нет. Я впервые пытаюсь сделать бомбу. Но я хочу отомстить за папу.
  
   - Как можно быть уверенным, что его убили протестанты ?
  
   - Я уверена, - упрямо сказала она.
  
   Она встряхнула своими обугленными волосами.
  
   « Я собираюсь принять душ и одеться», - сказала она.
  
   Малко наблюдал глазами за покачиванием ее бедер.
  
   Если Тулла занималась любовью как на войне, это не могло быть ошибкой. Смешная девчонка.
  
   Только он был в Ирландии не для того, чтобы привести ее в чувство, а для того, чтобы выяснить тайну исчезновения Билла Линча.
  
   *
  * *
  
  
  
  
  
   Малко издалека увидел красное пятно телефонной будки и повернулся к Тулле.
  
   - Я хочу позвонить.
  
   Девушка рассмеялась свежим смехом. За исключением нескольких ожогов на лице, обгоревших волос и перевязанной правой руки, не было никаких следов взрыва.
  
   - Невозможно, смотри !
  
   Малко замедляется. В маленькой красной хижине, стоявшей на углу Фоллс-роуд и Альберт-стрит, не было больше ни окон, ни телефона, ни двери ...
  
   « Почти все они уничтожены в Белфасте», - заметил Тулла. « Проды » сожгли нашу, а мы взорвали их. Вам нужно ехать в отель Europa. В холле есть кабинки.
  
   Он ускорился, спускаясь по Фоллс-роуд, опоре католического квартала, чувствуя себя так, как будто проезжает по разбомбленному городу. Окна везде заменяли картоном или досками. Некоторые дома представляли собой не более чем фасад с замурованными окнами, другие были заменены автостоянками. Живая, плохо одетая и шумная толпа заполнила тротуары. Впереди остановилось такси и плюнуло семь человек. За 3 пенса мы пересекли город при условии, что не пойдем к протестантам. Но не о том, чтобы перейти от Фоллс-роуд к Шанкилл-роуд, всего в пятистах метрах друг от друга ...
  
   На углу Фоллс-роуд и Паунд-стрит их остановил военный блокпост. Солдаты с автоматами в руках сидели на корточках у разрушенного дома. Мы проверили их документы, открыли сейф Кортины. Без улыбки. Пахло войной и страхом. Милая Тулла усмехнулась солдату :
  
   - « Свиньи » боятся. Их сбивают, как кроликов.
  
   Его голос дрожал от ненависти. Проходя мимо солдат, люди на тротуаре отворачивались. Через сотню метров Малко увидел на стене гигантский плакат с неожиданным текстом :
  
   « Если у вас есть информация об убийствах, взрывах или других тяжких преступлениях, звоните по номеру 652155. При полной конфиденциальности. "
  
   Ниже анонимный почерк написал красной краской :
  
   Спекулянты будут расстреляны [4]
  
   « Если тебе хочется на кого-то пожаловаться, - презрительно усмехнулась Тулла, - не стесняйся. Вы набираете этот номер. Через четверть часа « Особое отделение » выйдет на берег и посадит на борт того, о котором вы заявили. Вот почему больше нет телефонных будок. Шпионы не любят звонить из дома.
  
   Вкусная атмосфера. Публичные призывы к доносу были редкостью.
  
   Они прибыли в центр Белфаста. Чуть меньше разрушен, чем Фолс-роуд. Малко повернул направо на Кингс-роуд и оказался лицом к лицу с металлическим барьером с запретным знаком.
  
   « Совершите экскурсию по мэрии», - посоветовал Тулла. Полиция меняет улицы с односторонним движением несколько раз в день, поэтому террористы не могут заранее составить план побега.
  
   Она не закончила говорить, когда мимо них проехал большой желтый Остин, мигающий свет на крыше, катящийся на полной скорости.
  
   - Страх бомбы [5] ! - радостно заметила Тулла.
  
   Они шли вдоль ратуши с ее странно запутанной архитектурой, которая до сих пор не подвергалась бомбардировкам. Но улица Донегалл, Елисейские поля в Белфасте, которая начиналась прямо напротив, представляла собой не более чем ряд почерневших фасадов и картонных окон ...
  
   - Тут сладко пояснил Тулла, а Малко крутился вокруг ратуши, названной зданиями Мишени [6] . Этот скоро прыгнет. Как только он будет закончен.
  
   Она указала на строящееся 20-этажное здание на углу Фаунтин-стрит. В Белфасте требовался сильный боевой дух.
  
   Казалось, что ИРА справилась со взрывчаткой с очаровательной и тревожной легкомыслием. Они свернули на Грейт-Виктория-стрит, миновав кинотеатр Одеон, от которого остался только замурованный фасад, оказались перед современным зданием в десяток этажей.
  
   "Это является L'Europa," объявил Tulla. Он уже прыгнул четыре раза, но все еще держится.
  
   Офис УФНИ находился немного левее в старом здании, обнесенном колючей проволокой. - продолжил Малко, пообещав отвезти Туллу в университет. Через пятьсот метров это была другая вселенная. Малко остановил девушку перед зданием из красного кирпича, окруженным травой, которая выглядела как нарисованная вручную. Университет. Она выпрыгнула из «Кортины», ее ноги были обнажены мини, граничащим с непристойностью, грудь свободна под шерстяным свитером, скромная манера поведения - синий пиджак и черная сумка.
  
   Перед восхищенным взглядом Малько она смущенно рассмеялась :
  
   - До скорой встречи .
  
   Малко не хотел, чтобы она ушла из его жизни.
  
   - Если бы мы вместе поужинали, - предложил он.
  
   Она заколебалась.
  
   - Все хорошие рестораны вскочили ...
  
   « Ну, люди все равно едят», - заметил Малко.
  
   Тулла решилась внезапно.
  
   - Хорошо. Я буду ждать тебя в пабе « Европа » . Около восьми часов.
  
   Она быстро ушла.
  
   Он повернулся и пошел обратно на Грейт-Виктория-стрит. Шлагбаум остановил его у входа в L'Europa. Из сторожки вышел охранник.
  
   - Откройте свой сейф и идите искать.
  
   Парковка гостиницы была обнесена высоким забором.
  
   Никто не мог войти в него, не пройдя пост охраны. На маленькой улочке перед L'Europa развалины гостиницы [7], недавно потрясенные 50 фунтами взрывчатки, призывали к осторожности.
  
   Сейф осмотрел, охранник быстро обыскал Малько. Последний, наконец, смог припарковать «Кортину» и вошел в вращающуюся дверь. Остальные были обречены. Справа, в холле, он наконец увидел целые телефонные будки ...
  
   Он набрал номер, который ему дали в Вене, и стал ждать.
  
   Объявил женский голос.
  
   - Это консульство США. С кем ты хочешь поговорить ?
  
   « Мистеру Конору Грину, - сказал Малко.
  
   - От кого ?
  
   - Это личное.
  
   Ему посоветовали быть осторожным. И не пользоваться телефоном United Fund.
  
   *
  * *
  
  
  
  
  
   - Где ты ?
  
   « В L'Europa» , - сказал Малко. Ты хочешь приехать ?
  
   Конор Грин чуть не подавился наушником.
  
   - Ни за что ! Никто не должен знать, что мы знаем друг друга. Кто угодно. Не называйте никаких имен. Слушай, ты знаешь Белфаст ?
  
   - У меня есть карта города.
  
   - Хорошо ! Следуйте по Great Victoria Street до Donegall Road. Поверните направо на автомагистраль M1. Следуйте по нему на высоту лагеря Лонг Кеш. Перед домом есть парковка. Я буду через полчаса.
  
   - Хорошо, - согласился Малко.
  
   Он повесил трубку. Вдумчивый. Конор Грин не был похож ни на зозо, ни на возбужденного. Однако меры предосторожности, к которым он призывал, применимы в Москве, а не в стране-члене НАТО.
  
   Малко легко нашел M1. Через двадцать минут он увидел сторожевые вышки концлагеря. Он сбавил скорость, позволил обогнать себя нескольким машинам, дождался, пока останется один, и внезапно пересек центральную резервацию, снова двинувшись в противоположном направлении. Так что он был уверен, что за ним никто не следил. Он легко нашел стоянку. Черный Остин уже был там, только один человек на борту.
  
   Последний открыл свою дверь, побежал к Кортине.
  
   - Принц Малко ?
  
   - Это я, - сказал Малко.
  
   Конор Грин опустился рядом с ним.
  
   - Хорошо ! Идти. Выйдите на первом съезде в миле.
  
   Малко сразу уехал. У Конора Грина были черные волосы светского танцора, бледное лицо, умные глаза и небрежный взгляд. Он включил «Уинстон» и откинулся на спинку сиденья.
  
   « У ИРА есть привычка перехватывать телефонные звонки», - пояснил он. У нас были неприятные сюрпризы.
  
   «У меня тоже был сюрприз», - прокомментировал Малко.
  
   Он рассказал историю Туллы и ее бутылки с молоком… Конор Грин покачал головой.
  
   - Тебе повезло ! Она могла взорвать дом. Эти молодые прово сумасшедшие. Бомбардировщикам по пятнадцать, иногда ... В шесть уже дети кидают камни в англичан, а в десять помогают снайперам ... Осторожно, убирайтесь.
  
   Он нервно натянул свои слишком короткие носки и обнаружил маленький питон « 38 », свисающий с его пояса. Теперь они были на узкой проселочной дороге.
  
   « Вы увидите сгоревшую заправочную станцию», - объявил Конор Грин, - «остановитесь позади здания. Будем молчать ...
  
   В полумиле от него Малко увидел обугленное здание. Он остановился за куском разрушенной стены, заглушил двигатель. С легкой иронией спросил он Конора Грина.
  
   - Мы приняли достаточно мер предосторожности ?
  
   Американец, похоже, не оценил его юмор.
  
   « Моя дорогая, - сказал он, - когда ты пробыл в Белфасте три дня, ты даже не посмеешь поговорить друг с другом в зеркало. Если хочешь остаться в живых.
  
   *
  * *
  
  
  
  
  
   - Итак, спросил Малко, что мне делать ?
  
   Конор Грин затянулся сигаретой и протянул ему сверток.
  
   - Прежде всего, будьте осторожны. Вот наш тонкий пистолет. Берите с собой как можно меньше. Я постараюсь вытащить тебя из Лонг-Кеша, если тебя поймают.
  
   - Скажите, перебил Малько, я думал, мы в Великобритании. Королева еще не объявила войну Джеральду Форду.
  
   Конор Грин выдавил невеселую улыбку.
  
   - Нет. Но пусть прово или протестанты узнают, что вы работаете на ЦРУ и мертвы. У них есть « отряды убийц » для таких людей, как ты ... Я тоже могу пойти туда. Уже сейчас я получаю добрую дюжину писем с угрозами в неделю.
  
   « Я буду осторожен», - пообещал Малко. А теперь расскажи мне о Билле Линче.
  
   « Билл работал в« Компании », - сказал он. Время от времени мы встречались в Лондоне в Европейском командовании. Он был очень осторожен.
  
   - В чем заключалась его миссия ?
  
   - Следите за ИРА, помогая им по мере необходимости.
  
   - Помогать им ?
  
   Конор Грин ухмыльнулся удивлению Малко :
  
   - Три года назад ФБР обнаружило в Балтиморе трубопровод с оружием, подпитываемый американцами ирландского происхождения. По мере того как история продолжалась в Европе, он передал дело в ЦРУ, которое вместо того, чтобы прервать черту, вошло в дело. Так Билл попал в Объединенный фонд Северной Ирландии.
  
   - Вы имеете в виду, что ЦРУ вооружает ИРА ?
  
   - Не будем ничего преувеличивать, - поправил Конор Грин, - сеть UFNI представляет собой мелочь.
  
   - Полагаю, - сказал Малко, - что не вера вашего детства подтолкнула вас на помощь католикам ...
  
   Конор Грин соизволил улыбнуться.
  
   - Мы хотим знать, чего они на самом деле хотят. И пока мы это сделали. Билл Линч был очень популярен среди Прово ...
  
   - Как вы думаете, он мертв ?
  
   Американец пожал плечами.
  
   - Я чертовски напуган ... Его могло убить много людей. Протестанты, если слышали, что он поставляет оружие католикам. Английские спецслужбы по той же причине. У них меньше сомнений, чем мы думаем. « Прово » тоже, если узнают , что он работает на Компанию.
  
   « Это много людей», - заметил Малко.
  
   Малко посмотрел на зеленое, влажное от дождя поле перед ним.
  
   - Чего именно ты от меня ждешь ?
  
   - Чтобы вы узнали, что случилось с Биллом Линчем. И дайте вам знать, что происходит во Временной ИРА ... Взяв на себя роль Билла Линча, вы можете кое-чему научиться. Лучше всего, чтобы вы не были связаны ни с кем в « Компании ». Обратите внимание на всех. Они проводят время, шпионя и осуждая друг друга. А теперь поехали.
  
   Малко вскочил. Задумчивый. Когда он ехал по небольшой дороге, он спросил :
  
   - Кто знает ваше членство в « Компании » ?
  
   - Английский. Но они никогда не знали об оружии. Они были бы берсерками. Напомним, что ИРА сбила около 300 британских солдат. Некоторые с оружием, предоставленным Биллом Линчем. Если бы « Спецотдел » знал об этом ...
  
   - Это все ?
  
   Конор пожал плечами.
  
   - Думаю, да.
  
   « Если только Билл Линч не заговорил», - заметил Малко.
  
   - Верно, - признал американец.
  
   Они поехали по автостраде обратно к черному Остину. Уходя от Малко, Конор Грин вынул из кармана листок бумаги :
  
   - Так зовут офицера службы безопасности Великобритании в Северной Ирландии. Если вас арестовали, попробуйте связаться с ним и попросите его позвонить мне. Он знает меня. Думаю, я смогу вытащить тебя из этого. Если только ты не наделал много ерунды. Наша следующая встреча состоится через три дня, в то же время, в том же месте. Если вы не приедете, он действует каждые три дня ...
  
   Малко вздохнул. Если бы он не поклялся Александре перед падением поменять все этажи северного крыла ее замка, он бы первым самолетом полетел в цивилизацию ... Белфаст был Африкой, без солнца ...
  
   Начался дождь. Потребовалось неистовое усилие воли, чтобы сказать себе, что это был июнь. Погода вызвала довольно прохладный ноябрь ...
  
   Если бы он только знал больше о Билле Линче.
  
   Он рисковал совершить роковую ошибку, даже не подозревая об этом.
  
   Образ сочной Туллы немного утешил его.
  
   Инцидент с бутылкой молока был хорошим событием. Она собиралась помочь ему остаться в живых.
  
   Возможно, неохотно.
  
  ГЛАВА IV.
  
  
  
   « Ублюдки», - пробормотала Тулла.
  
   Малко только что объяснил, что полиция особого отдела предположила ему, что Билл Линч мог стать жертвой преступления на почве аффекта.
  
   - « Синие носы » прекрасно знают, что это не женская история, - добавила девушка. Но они предпочитают делать вид, что верят этому.
  
   Они ушли из шумного и неудобного паба в бар на первом этаже L'Europa, оазиса относительной роскоши в этом разрушенном городе. Малько разделил свой день между небольшим офисом Объединенного фонда Северной Ирландии и различными административными процедурами, чтобы утвердиться в качестве преемника Билла Линча.
  
   - Что ты делал сегодня ? он попросил расслабить девушку.
  
   Тулла уклончиво улыбается.
  
   - Химия ...
  
   Она решительно неисправима ! Ее ноги скрещены на низком стуле, но она не была похожа на опасную пассионарку.
  
   Он поднял глаза и внезапно испытал потрясение своей жизни. Красивое создание улыбалось ему, стоя возле их стола.
  
   Стройное, тело, превращающее кардинала в зверя, рыжие волосы собраны в пучок на макушке, голубые глаза немного впалые, лицо квадратное и энергичное. Наглая красота и класс, несмотря на парусиновую куртку и брюки. Малко автоматически улыбнулся в ответ и сделал жест, чтобы встать. Но взгляд голубых глаз уже не обращал на него внимания.
  
   - Морин !
  
   Тулла встала и поцеловала рыжеволосого незнакомца. Затем она повернулась к Малько.
  
   - Это принц Малко Линге, заменяющий отца. Он приехал вчера вечером и живет в нашем доме.
  
   « Сядь», - предложил Малко, очарованный красотой Морин. Что ты пьешь ?
  
   - Ирландский туман.
  
   Под этим поэтическим названием скрывался грозный сиропообразный концентрат виски.
  
   Морин осмотрела Малько, как будто это был таракан с гнилой доски.
  
   - Почему ты живешь с Туллой ? - спросила она ледяным голосом.
  
   « Дом в Glengoland Gardens принадлежит Объединенному фонду Северной Ирландии», - пояснил он. Я не знала, что твой друг иногда спит там.
  
   Морин сразу выпила свой ирландский туман.
  
   - Это ваша первая поездка в Ирландию ?
  
   Малко улыбается :
  
   - Да. Белфаст - удивительный город.
  
   Морин усмехнулась.
  
   - Удивительно, это город нищеты, да ! Вы знаете, сколько зарабатывает муниципальный служащий в Белфасте ? 22 фунта в неделю. Достаточно, чтобы не умереть с голоду.
  
   - Протестанты вас эксплуатируют ? - предложил Малко.
  
   Морин пожала красивыми плечами.
  
   - Вот да. Но в Дублине протестантов эксплуатируют католики. Ирландцы вынуждены эмигрировать. У них нет ни работы, ни надежды.
  
   Она говорила так громко, что остальные посетители бара обернулись. Малко улыбается этому энтузиазму.
  
   - В чем же тогда выход ?
  
   « Социалистическое государство, - безапелляционно заявила превосходная Морин, - где католические и протестантские рабочие не будут эксплуатироваться. Но для этого англичане должны сначала уйти.
  
   Она резко остановилась, как будто сказала слишком много, затем добавила с иронией :
  
   - Все это вас не касается. Когда вы насытитесь Ирландией, вы отправитесь в другое место.
  
   Она допила конец своего ирландского тумана, встала, поцеловала Туллу и кивнула Малко.
  
   - Мне нужно на работу.
  
   Она пошла к лестнице, пересекла деревянные решетки, отделявшие бар от холлов наверху.
  
   « Страшное и великолепное вираго», - с улыбкой заметил Малко.
  
   « Морин очень политизирована, - восхищенно сказала Тулла. Она боролась против англичан в 72 году в Лондондерри. Она убила шестерых !
  
   - Извини ? - сказал Малко, думая, что ослышался.
  
   « Из снайперской винтовки», - радостно сказала Тулла. Она провела два месяца в Лонг-Кеш, потому что мы нашли в ее доме патроны… но они так и не поймали ее на месте преступления.
  
   Со своими искусственными молочными бутылками Тулла выглядел любезным любителем. Ирландию определенно ждало много сюрпризов.
  
   « Если бы мы собирались пообедать», - предположил Малко.
  
   Столовая была рядом с баром. Мрачный и пустой, населенный только филиппинским мальчиком, прибыл туда, черт знает как. Тулла надул губы.
  
   - Давай еще выпьем, там не очень смешно.
  
   *
  * *
  
  
  
  
  
   - Но это же Византия ! - воскликнул Малько, смеясь. Зайчик !
  
   Одетая только в расшитый пайетками купальник с длинными выемками на ягодицах и чулки в сеточку, огромный белый бант, частично скрывающий то, что обнаружил купальник, сидела на огромных каблуках, мимо них прошла официантка и приняла заказ в баре, повернувшись к ним спиной. . Было неожиданно, мягко говоря, найти Банни в Белфасте среди бомб и разрушений.
  
   Длинноногий Банни повернулся с подносом в руке.
  
   Это была Морин.
  
   Она прошла мимо их столика, улыбнулась Тулле, проигнорировала Малко, поставила свою выпивку перед тремя мужчинами, которые пожирали ее глазами.
  
   - У вашего друга очень разные ресурсы, - заметил Малко.
  
   Тулла гордо улыбнулся.
  
   - Она очень красивая. Семья у нее богатая, но она с ними рассталась. Ничего не должен им. Она прервала учебу и зарабатывает здесь на жизнь. В остальное время она занимается политикой.
  
   Это было вежливое преуменьшение. Малко наблюдал за молочной грудью молодой ирландки, нагло выставленной на балкон из белого кружева. Несбыточная мечта среднего революционера. Она снова прошла мимо них, прямая, как я, надменная и далекая. Его взгляд скользнул по Малко, как будто его не существовало.
  
   « Кажется, я ей не очень нравлюсь», - заметил он.
  
   Тулла смутился.
  
   - Она думает, что вы злоумышленник. И ей не нравится видеть меня с людьми, которых она не знает. Подожди, я ему скажу, что без тебя я собирался в Лонг Кеш.
  
   Она встала и бросилась в кладовую вслед за Морин. Появился еще один зайчик, гораздо менее красивый, со слегка вывернутыми ногами. Шли минуты, Тулла и Морин больше не появлялись. Малко начал терять терпение. Наконец Тулла вернулась первой.
  
   - Ну что ?
  
   - Я ему сказал ...
  
   - Что она думает ?
  
   Тулла смутился, смущенно улыбнулся.
  
   - Она сказала мне, что ты сделал это, вероятно, потому, что хотел переспать со мной ...
  
   « Какой ужас, - сказал Малко.
  
   « О, но она на самом деле не это имела в виду», - поспешно добавила Тулла. Но она очень подозрительна. Она хотела бы поговорить с вами позже.
  
   Малко чувствовал, что малейшая психологическая ошибка, малейшая неловкая ложь навсегда отключат его от Морин, которая могла бы научить его многому.
  
   Малко окунул губы в свою третью « Irish Power ».
  
   - Почему она хочет со мной поговорить ? он спросил.
  
   Тулла выглядела потрясенной этим вопросом.
  
   - Вы должны быть польщены ! она говорит. Морин только пытается убедить тех, о ком думает.
  
   Для остальных это была снайперская винтовка ...
  
   - Мы с ней обедаем ? - спросил Малко.
  
   Тулла покачала головой.
  
   - Нет, мы встретим ее у нее дома. После.
  
   Пили молча. Бар наполнялся. Морин не остановилась, пройдя мимо большинства клиентов, но недоступная. Тулла вздохнула :
  
   - У нее есть смелость, я не мог. Некоторые члены ИРА не одобряют Кроликов. Раньше было намного больше. Но на 12- м этаже, где они находились, была бомба . Большинство боялись вернуться.
  
   Несколько очень хорошо одетых пар прошли мимо них, направляясь в столовую, откуда доносился необычный звук мюзетта вальса.
  
   - Все рестораны взорваны, - заметил Тулла, поэтому сюда приходят пообедать.
  
   Она допила залпом.
  
   - Я устала, - сказала она. Я не хочу обедать. Я отвезу тебя к Морин и пойду спать.
  
   Малко заплатил, и они спустились вниз. Когда они собирались войти в вращающуюся дверь, кто-то крикнул позади них :
  
   - Тулла !
  
   Малко обернулся. К ним бросилась слегка накрашенная платиновая блондинка, волосы были собраны в сложный пучок, а голубые глаза были слишком яркими.
  
   - Привет, мама, - сказала Тулла. Представляю вам принца Линджа, заменяющего папу.
  
   Платиновая блондинка уставилась на Малько с нежностью удава к пухленькому кролику :
  
   - Добро пожаловать в Белфаст. Надеюсь, тебе понравится. Где ты живешь ?
  
   - В нашем доме перебила Тулла.
  
   Мадам Линч выглядела потрясенной :
  
   - В НАШЕМ доме. Но ты ночевал там прошлой ночью !
  
   Тулла натянуто улыбнулся :
  
   - Это было случайно. Я не знал, что придет мистер Линдж.
  
   Мадам Линч окинула Малко точным и жадным взглядом и вздохнула :
  
   - Какая ужасная история !
  
   - У вас нет предположений ? - спросил Малко.
  
   Платиновая блондинка покачала головой.
  
   - Увы, нет, мужа я уже почти не видела, мы расстались. Я не понимаю. Полиция тоже. Это тайна.
  
   Она заставила себя немного принюхаться, ее фарфоровые голубые глаза внезапно затуманились.
  
   - Билл был замечательным мальчиком.
  
   Тулла тепло поцеловала его, как бы чтобы он не сказал больше.
  
   - Увидимся позже, мама.
  
   Малко перегнулся через протянутую руку, погрузившись в глубокое декольте.
  
   - Если вам нужна дополнительная информация, не стесняйтесь приходить ко мне, - предложил сам М. Линч.
  
   Малько пообещал. Платиновая блондинка проследила их взглядом, когда они вошли в «Кортину». Кажется, с тенью меланхолии. Наверняка из-за ее статуса наполовину вдовы.
  
   « Иди вверх по Фоллс-роуд», - сказала Тулла.
  
   Они снова увидели парад разрушенных домов, а затем большую больницу из красного кирпича. Когда они миновали ветку, охраняемую английским постом, ощетинившимся колючей проволокой и мешками с песком, Тулла протянула руку.
  
   - Вы видите, что проспект идет вниз : слева протестантский, справа католический. Время от времени проезжают протестанты и стреляют по прохожим из автоматов ...
  
   Это называется добрососедскими отношениями ... Они продолжили путь по бесплодным холмам, выходящим на Белфаст на западе.
  
   « Помедленнее», - приказала Тулла. Это Андерсонстаун. Это здесь.
  
   Огромный жилой массив HLM распространил проказу под дорогой. Дети играли на лужайках между обезглавленными домами. Их настиг патруль английских солдат. Последние двое шли задом наперед, приставив пистолеты к бедрам, готовые выстрелить ... лицо исказилось, палец на спусковом крючке. Несколько фасадов все еще были изрешечены пулями.
  
   « Бойцы ИРА убили трех английских солдат», - гордо объявил Тулла.
  
   Чуть дальше она остановила Малко перед обшарпанным, покрытым проказой, грязным четырехэтажным зданием с наружной лестницей из голого цемента.
  
   - Давай.
  
   Они поднялись на третий этаж. Лифта нет. Тулла порылся в мусорном баке и вытащил ключ. Она провела Малко в маленькую, плохо обставленную двухуровневую квартиру. На столе в гостиной лежала стопка листовок и удостоверение личности. Тулла взяла его и показала Малко. Он узнал фотографию Морин. Документ был отмечен красной печатью с двумя буквами : SR.
  
   « Это то, что вы получите, когда отправитесь в Лонг Кеш», - прокомментировал Тулла. Риск безопасности. Никто не хочет давать тебе работу. Вот почему Морин - Банни.
  
   Печаль Андерсонстауна охватила Малько горлом. Пахло страданием, грязью и ненавистью. Тулла подошла к двери.
  
   - Мне пора. Морин идет. Подожди там !
  
   - Но как ты собираешься вернуться домой ?
  
   Он не хотел оставаться одному в этом темном месте.
  
   - Есть коллективные такси.
  
   Прежде чем он успел возразить, она захлопнула дверь. Он услышал, как ее шаги на лестнице стихают, и не решился последовать за ней. Потом, наконец, сел на разбитую кушетку. Морин была потенциальной ведущей, если бы Тулла не была мифоманкой. Через нее он мог бы узнать больше об исчезновении Билла Линча.
  
   *
  * *
  
  
  
  
  
   Ключ повернулся в замке. Малко, сидевший на диване, встал, чтобы поприветствовать Морин. Он остался как вкопанный, когда увидел то, что стояло в дверном проеме.
  
   Низкий лоб яростно напоминал более примитивного неандертальца. Волосы, длинные, черные и грязные, ниспадали на плечи майки. Два маленьких круглых глаза, полных зла, смотрели на Малько с глубоким удивлением. Чудовищный незнакомец едва влез в дверной проем, свернувшись клубочком в потертой черной кожаной куртке.
  
   Он зарычал что-то неразборчивое и подошел к Малко, протягивая огромные руки.
  
   Тот приветливо улыбнулся и поспешил объяснить :
  
   - Я жду Морин Кин.
  
   Зверь продвинулся дальше, обнаружив второго персонажа меньшего размера, светлого цвета с правильными чертами лица, но наделенного необычной особенностью : его правая рука была заменена оранжереей из черного дерева с изогнутыми пальцами !
  
   Двое посетителей окружили Малько. - спросил блондин с ирландским акцентом, из-за которого он был почти непонятен.
  
   - Ты кто ?
  
   Плечи гиганта дрожали под поношенной черной кожаной курткой. Он шагнул вперед, сжав кулаки, на восемь дюймов выше Малко.
  
   - Подожди, Большой парень.
  
   Деревянная рука блондина застряла в горле Малько, отталкивая его спиной к стене.
  
   - Обыщи его !
  
   В мгновение ока Большой Парень плавно опустошил карманы Малько. Он дернул свиток пятифунтовых банкнот, золотую ручку, бумажник из крокодиловой кожи, которые он подозрительно понюхал.
  
   - Подожди, - приказал блондин.
  
   Малко чувствовал себя так, как будто он хватается за шею в тисках. Это была всего лишь левая рука Большого парня.
  
   Блондин внимательно изучал свои бумаги. Малко благословил себя за то, что не взял свой тонкий пистолет. Но у него остался американский паспорт ... Блондинка пролистала его и тут же бросила Большому парню несколько непонятных слов для Малько.
  
   Гигант взревел, и Малко подумал, что его сонная артерия вот-вот лопнет. Но Большой Парень отпустил и бросился вниз по внутренней лестнице дуплекса.
  
   - Что ты здесь делаешь ? - угрюмо спросил блондин. Вы шпионите за англичанами ?
  
   « Я ни за кем не слежу», - сказал Малко. Я пришел к Морин.
  
   - Как ты попал ?
  
   - С другом, Туллой Линч. У нее не было времени ждать.
  
   Блондин покачал головой.
  
   - Вы рассказываете истории. Вы грязный стукач.
  
   По лестнице послышались тяжелые шаги. Снова появился Большой Парень, держа в обеих руках топор лесоруба !
  
   Он остановился перед Малько с невероятно злым выражением лица на его бледном лице. Малко не осмеливался пошевелиться, у него болел живот.
  
   Внезапно Большой Парень с поразительной скоростью взмахнул топором и сбил его. В десяти сантиметрах от руки Малко на столе. Дерево треснуло, и Малко отпрыгнул.
  
   Большой Парень безумно рассмеялся, схватил топор со стола и шагнул вперед, размахивая лезвием :
  
   - Все !
  
   - Ты пойдешь туда, - радуется блондин деревянной рукой.
  
   Малько почувствовал, как его охватила паника. Невозможно спорить с этими двумя дикими зверями. Он бросился к двери. Рукой топора в солнечном сплетении Большой Парень согнул его пополам. Малко споткнулся о стол, свалил стопку листовок, увидел, как Большой Паренек идет с топором, услышал крик блондина :
  
   - Черт возьми !
  
  ГЛАВА V
  
  
  
   Топор задел спину Малько и расколол стол пополам. Его маленькие черные глаза налились кровью, Большой Парень попытался вытащить оружие из леса. Малько воспользовался возможностью, чтобы снова броситься к двери. « Мэн-де-буа » перехватил его, вызвав на помощь своего товарища :
  
   - Большой парень !
  
   Великан сразу бросил топор. Его огромные колотушки вперед, он бросился на Малько с явным намерением задушить его. Произошла сумбурная схватка, во время которой Малко пытался открыть дверь. « Деревянная рука » схватила ее за запястье и оторвала от хлопушки.
  
   Немедленно Большой Парень обвил своими огромными руками шею. Малько подумал, что глаза вырвутся из его головы ! Он почувствовал, как хрящ в его горле треснул, и его сила быстро иссякла. Перед его глазами прошла черная пелена. Ворчание двух его противников достигло его в тумане. Уже наполовину задохнувшись, он услышал крики женщины, увидел фигуру, яростно цепляющуюся за душившего его мужчину. Внезапно давление вокруг его горла прекратилось. Он сделал глубокий вдох, когда Большой Парень отступил в дальний конец комнаты, как зверь, лишенный своей добычи ...
  
   Малко рухнул на диван, его легкие горели, горло болело. Он открыл глаза и увидел красную булочку Морин, кричащую Большого Парня и его приятеля. Малко почесал ей больное горло, и она обернулась.
  
   Сквозь слезы боли, затуманившие его глаза, Малко был потрясен своей ослепительной улыбкой.
  
   - Не вините их, - сказала молодая ирландка, - англичане платят многим людям, чтобы они шпионили за нами. Они никогда тебя не видели. Тулла должна была остаться с тобой ...
  
   Так считал Малко. Спокойно, мальчики недовольно уставились на него. Лишенный десерта. Морин сняла парусиновый пиджак и обнажила желтый свитер с глубоким вырезом, который был призывом к изнасилованию.
  
   « Я верну тебя на ноги», - весело объявила она.
  
   Она взяла стакан, бутылку виски, налила стакан, который вырубит мамонта в расцвете сил, исчезла на кухне, вернулась с яйцом и бутылкой молока, разбила яйцо в виски, добавила молока. , размешал все грязной ложкой и протянул стакан Малко.
  
   - Пей !
  
   Он сказал себе, что если он откажется от смеси, Морин отпустит Большого парня. Он пьян. Это было гладко и крепко, не так уж плохо. Тихо Морин налила себе еще больше виски. Без яйца. Без льда. Без воды. Она подняла свой стакан.
  
   - Когда вы приедете в Ирландию.
  
   Девушка обратилась к двум мальчикам :
  
   - Пожать ему руку.
  
   Большой Парень шагнул вперед и в чудовищном объятии схватил Малко костяшки пальцев. Брайан, в свою очередь, протянул свою черную оранжерею. Морин наблюдала эту трогательную сцену среди обломков стола.
  
   « Они два моих лучших друга», - прокомментировала она. Большой парень - подметальщик. Он провел год в Лонг-Кеш. « Одноручный » Брайан безработный. Ему отрезали руку « Продс ». На мальчиков шотландки напали на его дом. Когда его семья бежала сзади, он в одиночку противостоял им с топором против шестерых. Они отрезали ему руку, чтобы наказать.
  
   Брайан плюнул на пол.
  
   - Черт побери, Продсов !
  
   Атмосфера расслабляющая. Согретый виски, Малко почувствовал себя лучше. Два мальчика сидели напротив него и пили. Он наблюдал за Морин, трепет перед ее красотой. Что она делала в этом зоопарке ? Она казалась совершенно непринужденной и, сидя рядом с Малко, начала засыпать его вопросами о его работе, его жизни. Малко отвечал, как мог, стараясь не слишком скомпрометировать себя. Небольшие штрихи касаются портрета воплощенного им персонажа : бедного аристократа, работающего в благотворительной организации.
  
   Безвреден.
  
   Одно заинтриговало Морин. Почему он не осудил Туллу ?
  
   Малко уклонялся, как мог, объясняя, что у него нет призвания стукача, что Тулла ему симпатична.
  
   « Итак, вы одобряете наш бой», - бодро сказала Морин.
  
   « В этой стране много несправедливости, - сказал Малко.
  
   Зеленый взгляд Морин был устремлен на него неопределенно. Большой Парень смотрел на нее, как сторожевой пес. Он продолжал пропитываться виски с консистенцией губки, в то время как Морин рассказывала о зверствах англичан и протестантов, сбитых с толку в той же ненависти.
  
   - Я покажу вам бар на Шанкилл-роуд, пообещала она, где на двери надпись « Запрещено католикам и собакам». "
  
   Взволнованный этими делами, Брайан встал и поставил на проигрыватель пластинку старых ирландских революционных песен. Очень быстро два мальчика и Морин взяли припев хором. Облитый виски, его горло все еще болело, Малко начал задаваться вопросом, что он делает на этом народном собрании. Не так он нашел бы Билла Линча.
  
   Сделав перерыв в песнях, он спросил Морин :
  
   - Что случилось с отцом Туллы ?
  
   Морин помедлила несколько секунд, прежде чем ответить :
  
   - « Продс » убили его и заставили исчезнуть труп, потому что он был иностранцем ...
  
   Она вернула пластинку, и Малко не настаивал. Похоже, никого, кроме него, не волновало исчезновение менеджера Объединенного фонда Северной Ирландии.
  
   Кроме Туллы.
  
   Он вспомнил о бутылках с молоком с ужасающей нежностью.
  
   Морин закончила наливать в стаканы бутылку " Irish Power ". Она протянула ему свой. Ее глаза сияли, пучок распался, и она выглядела совершенно счастливой.
  
   - Да здравствует ИРА !
  
   Большой Парень и « Одноручный » Брайан кричали как телята, ломая стены. Вторая бутылка Irish Power была пуста на три четверти.
  
   Морин вскочила и начала безумно танцевать джигу на месте. Волосы ей на лицо, грудь дергалась под свитером, все тело двигалось, она была величественна. Сразу же к ней присоединился Большой Парень, раскачиваясь, как неуклюжий медведь, его огромные руки впились в круглые бедра молодой ирландской девушки. С видом хозяина. Запись закончилась, он прижал ее к себе, и она отпустила. Малко осторожно посмотрел на часы : час ночи. Только очаровательная Морин удерживала его от поездки.
  
   Внезапно « Одноручный » Брайан тщетно попытался повернуть бутылку Irish Power, чтобы выжать последнюю каплю виски, затем с отвращением встал и объявил, что идет спать.
  
   Он прижал Малько к своему сердцу. Как брат. Морин рассказала о спасении Туллы, подняв рейтинг Малко. Как только он ушел, настроение улеглось. Виски больше не осталось. Малко враждебно поймал на себе взгляд Большого Парня. Одной из его огромных рук, сжимавших бедро Морин, он с явным нетерпением ждал, когда Малко уйдет. Последний заставил себя признать, что они разделяют не только свой революционный пыл ... Как девушка с красотой Морин и ее интеллектуальным уровнем могла заниматься любовью с таким чудовищем, как Большой Парень ... Женщины были решительно непредсказуемыми ...
  
   Он в свою очередь встал :
  
   - Я тоже пойду домой.
  
   Морин потянулась и встала :
  
   - Я провожу тебя до твоей машины.
  
   Ночью здесь опасно.
  
   Малко подобрал разбросанные вещи и вышел первым. Большой парень последовал его примеру. На улице было очень холодно, а Андерсонстаун был безлюдным и темным. Подойдя к машине, Малко обнаружил, что он выглядит странно : все четыре колеса спущены !
  
   Морин тоже это заметила и сразу повернулась к Большому Парню.
  
   - Это ты !
  
   Молодой великан в замешательстве опустил голову, пробормотал что-то про неизвестных « свиней » и англичан, неловко корчась.
  
   - Пойду пешком, - предложил Малко, - завтра утром пойду поищу ее.
  
   Морин покачала головой :
  
   - Нет-нет, очень далеко и опасно : ночью англичане стреляют во все, что движется.
  
   « Я мог бы позвонить, чтобы вызвать такси», - предложил Малко.
  
   « Телефона больше нет», - вмешалась Морин. Вы обязаны остаться и спать с нами.
  
   Они вернулись в квартиру. Большой парень, явно угрюмый, Морин очень комфортно… Она тщательно заперла дверь. Большому парню, казалось, было трудно держать глаза открытыми. Морин провела Малко по внутренней лестнице в комнату, в которой была только большая низкая кровать.
  
   « Мы собираемся спать здесь», - без ответа объявила Морин.
  
   Она уже расстегивала молнию на своих синих джинсах. Без малейшего смущения. Затем появились белые трусы, непрозрачные и тонкие, потом длинные заостренные ноги, покрытые веснушками. Не снимая свитера, Морин проскользнула под одеяло. Тяжелые шаги Большого Парня сотрясали лестницу.
  
   Все больше и больше хмурясь, он сорвал свои огромные ботинки, снял кожаную куртку, рубашку и брюки, оставив только трусы и сомнительную майку.
  
   « Ложись посередине», - сказала Морин.
  
   Большой парень повиновался. Все, что нужно было сделать Малько, это лечь рядом с ним. Оставив только трусики, он по очереди лег. Странная ситуация. Морин выключилась. Малько держал глаза открытыми. Он не осмелился пошевелиться, чтобы не ударить по гигантской массе Большого Парня. Когда он повернулся на бок, повернувшись к нему спиной, он подумал, что кровать раскроется пополам ...
  
   Слышалось ворчание, шепот, скрип пружины коробки. Судя по всему, Большой Парень намеревался реализовать свое революционное право при любых обстоятельствах. На другом конце кровати он был смущенной массой с Морин. Кровать начала трястись, когда она яростно сопротивлялась. Что-то мягкое и легкое влетело в темноту и приземлилось на грудь Малько : маленькие белые трусики ирландки.
  
   Когда Малько уложил его, серьезно обеспокоенный, он услышал пощечину и низкий сердитый голос Морин :
  
   - Спи !
  
   Но Большой Парень вообще не собирался спать. Бой возобновился с удвоенной силой. Морин ускользнула от него. На долю секунды Малко почувствовал эластичную теплую кожу на своем бедре. Сразу заменены на Big Lad волосы.
  
   Морин подошла к нему, прошла по переулку, встала с постели и зарычала :
  
   - Я буду спать внизу !
  
   Большой Парень схватил ее за талию, повалил на пол, между стеной и кроватью, и приземлился на нее. Потом были только шорохи и тяжелое дыхание. Одна из четвертаковых ног Морин все еще лежала на кровати. Другой отошел почти под прямым углом. Большой Парень упал на колени на пол между ними. Малко разглядел в тусклом свете массивную шишку члена Большого Парня. Он тяжело дышал, опираясь рукой на Морин. Больше она ничего не сказала. Вдруг он упал на нее сверху и одним толчком вошел в нее. Морин истерически вскрикнула. Рука Большого Парня тут же легла ему на рот, только издав негромкий стон. В темноте Малко увидел, как две большие белые ягодицы начали ритмично подниматься. Затем дыхание Большого Парня усилилось, заполнило всю комнату, непреодолимо напоминая локомотив завоевания Запада.
  
   Малько почувствовал, как горячий поток скрутил его живот. Нога Морин, лежащая на кровати, медленно откинулась назад, обнимая Большого Парня за спину.
  
   Звуки влажного сосания смешивались с вздохами Большого Парня. Последний был настолько внушителен, что Малко удивился, как он не пронзил Морин ножом по горлу. Когда синкопированные стоны Морин смешались с вздохами локомотива, Малко пришлось использовать все свое самообладание, чтобы не прыгнуть на место Большого парня. Это примитивное изнасилование было невероятно эротичным. Затем, после более сильного рывка, локомотив издал последний вздох и замолчал. Ничего не двигалось. Внезапно в комнате раздался храп конца света. Большой Парень заснул, захваченный алкоголем и удовольствием.
  
   Малко услышал, как Морин отстранилась и встала. Он почувствовал, как она прошла рядом с ним, и услышал, как она взламывает лестницу. Он встал.
  
   Перспектива провести конец ночи с Большим Парнем, даже в переулке у кровати, не вызывала радости.
  
   Он подождал несколько минут, затем, движимый непреодолимым порывом, поднялся и начал подниматься по лестнице, в его ушах все еще звенело стоны Морин.
  
   К черту ЦРУ Он хотел Морин. Сейчас.
  
   *
  * *
  
  
  
  
  
   Они оказались лицом к лицу, когда Морин вышла из ванной. Она полностью обнажена, с растрепанными рыжими волосами, темными кругами под глазами, красными отметинами по всему телу.
  
   Его взгляд скользнул по Малко с головы до пят, остановившись на золотых глазах. То, что она там прочитала, заставило ее отшатнуться от стены.
  
   - Что ты хочешь ? - выдохнула она.
  
   Взгляд Малко встретился с ней. Он шагнул вперед и положил руки на веснушчатые бедра.
  
   - Ты, - сказал он.
  
   Она хотела отодвинуться, и он сладострастно погрузил пальцы в упругую плоть.
  
   Джентльмен не сделал того, что собирался сделать. Но звериная спаривание Большого Парня привело его в ярость. А « ирландская держава » только таяла на себе покров цивилизации. Говорят, что его предки во время крестовых походов сделали много других. И что это не запятнало их герб ...
  
   Морин шагнула вперед, чтобы оттолкнуть его. Их животы соприкоснулись друг с другом, и ему показалось, что его ударили током. Должно быть, это было видно в его глазах, потому что она тихонько вскрикнула и схватила его за запястья.
  
   Он поднял одно колено, разделив длинные мускулистые бедра, и стал искать рот молодой ирландки. Она укусила его, прижалась к нему, возбудив его еще больше. Он больше не владел собой. Как будто все демоны, которых обычно укрывает человек, были освобождены сразу. Он обнял ее за талию, обнимая, еще больше усиливая свое желание. Прикосновение его мужественности, казалось, смягчило его. На несколько секунд он подумал, что она собирается отпустить, восхитительно ожидая его удовольствия. Затем Морин впилась десятью ногтями в его бок, чтобы оттолкнуть его.
  
   « Большой парень убьет тебя», - прошептала она.
  
   Его намеренно приглушенный голос создавал между ними некую связь, которая еще больше развязывала его. Сложив обе руки Морин в одной из своих, он затащил ее на разбитую кушетку и бросил туда.
  
   Морин немедленно отреагировала, попыталась отодвинуться. Но он прибил его туда всем своим весом, жестоко раздвинув ноги.
  
   Там могла бы быть полноценная клетка Большого парня, это не уменьшило бы его желания ни на миллиметр. В беспорядочных движениях, которые Морин сделала, чтобы убежать от него, она невольно поставила себя в положение, когда ее взяли. Он воспользовался этим, когда она задохнулась, ее голова была запрокинута, волосы зачесаны по полу, все ее тело напряглось, чтобы оттолкнуть его.
  
   Но когда он задел ее член, она так отчаянно толкнулась, что он соскользнул. Она тут же укусила его за плечо, пока кровь, как загнанный в угол зверь, не потекла из него.
  
   Она прыгает к входу, бросая стул ему в ноги. Он споткнулся, потерял несколько секунд. Он увидел, как она залезла в шкаф, повернулась и повернулась к нему лицом, ее глаза были дикими, ее груди вздымались в ритме его дыхания.
  
   Она прижимала к бедру автомат Калашникова [8] со стволом, увенчанным телескопом, при включенном магазине. Грудь Малко попала в пушку.
  
   Правой рукой Морин оттянула рычаг взвода и захлопнула затвор. Теперь в стволе была пуля. Шум отразился ужасающим эхом.
  
   « Если ты пойдешь вперед, я убью тебя», - сказала она.
  
   Их взгляды встретились, и он увидел, что она не блефует. Вдруг ему стало страшно стыдно. Однако его желание не исполнилось.
  
   Морин посмотрела на него сверху вниз, со смешной улыбкой на лице, пистолет прижался к ее бедру, как будто собирался выстрелить.
  
   - Так, - сказала она, - ты все еще хочешь меня изнасиловать ?
  
   Малко не ответил. Не зная, как выйти из этой глупой ситуации. Оставалось только быть хорошим игроком.
  
   « Вы можете похвастаться тем, что вы первая женщина, которая спровоцировала это», - сказал он. Я уже не в том возрасте, когда ты с силой целуешь девушек.
  
   « Я всегда выбирала своих партнеров», - холодно сказала Морин. Это привилегия, которую я намерен сохранить.
  
   Она не опустила пистолет ни на миллиметр.
  
   - Мы собираемся так остаться на всю ночь ? - спросил Малко.
  
   Медленно она отклонила пушку Калашникова.
  
   Малко положил руку на пистолет, но она тут же попятилась. У него было много вопросов на кончике языка.
  
   - Оставь это, - рявкнула она.
  
   Свет от голой лампочки осветил головку блока цилиндров. Он прочитал серийный номер : 89765-174 L.M. и записал его в своей безошибочной памяти.
  
   - Вы когда-нибудь использовали это оружие ? он спросил.
  
   - Это не твое дело.
  
   Словно сожалея, что позволила ему увидеть автомат Калашникова, она положила его обратно в шкаф и закрыла. Затем она бросила вызов Малко, прекраснее, чем когда-либо, больше не заботясь о своей наготе.
  
   - Если бы у вас возникло искушение осудить меня, - предупреждает она, - вы бы не прожили достаточно долго, чтобы увидеть меня в Лонг-Кеш…
  
   « Сатир не обязательно должен быть стукачом», - заметил Малко.
  
   Глаза Морин слегка смягчились.
  
   - Оставайся там, - сказала она, - я получу твои вещи.
  
   Она исчезла с лестницы. Тут же Малко бросился к шкафу и открыл его. Сюрприз : Калашникова не было. Ему потребовалось несколько секунд, чтобы понять трюк : задняя часть шкафа поворачивалась вокруг своей вертикальной оси.
  
   Он закрыл ее и сел на диван. Морин сильно укусила его за плечо, его рот был мягким, а голова пуста. Он отдал бы несколько булыжников из своего замка за большую бутылку Perrier.
  
   Морин спустилась, одетая, с одеждой в руке.
  
   Сидя в кресле, скрестив руки на коленях, она с двусмысленным выражением лица наблюдала, как он одевается, играя со своими распущенными волосами.
  
   - Ты кто ? - внезапно спросила она.
  
   Малько удивленно поднял глаза.
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
   Она поколебалась, потом медленно сказала :
  
   - Немногие мужчины способны изнасиловать женщину. Очень мало. Вы должны быть примитивными. Если бы у меня не было этого пистолета, ты бы меня действительно изнасиловал.
  
   Она с некоторой радостью вспомнила слово « изнасиловано ».
  
   « Вы очень желательны», - заметил Малко.
  
   Морин покачала головой.
  
   - Этого недостаточно. Когда я угрожал тебе, ты не особо боялся… Я видел это в твоих глазах. Вы привыкли к насилию… Зачем вы приехали в Белфаст ?
  
   Золотые глаза Малко не мигали.
  
   - Что делал Билл Линч.
  
   Она молчала. Малко сказал себе, что он не может идти дальше. Он бросился в пасть волка, обнажив себя. Потому что Билл Линч мог быть убит за свою подпольную деятельность. Намекнув, что он их продолжает, он рисковал привлечь к себе молнию ...
  
   Морин внезапно встала. Босая, она все еще была очень высокой. Ее молочная кожа была покрыта веснушками. Малько внезапно ощутил прилив желания, но сдержался.
  
   - Кстати, - сказал он. Почему ты хотел увидеть меня сегодня вечером ?
  
   « Тулла рассказала мне о тебе», - тихо сказала она.
  
   Малко бросился в воду.
  
   - Почему такая девушка, как ты, хозяйка такого парня, как Большой Лад ?
  
   Она пожала плечами :
  
   - Что это может с тобой сделать ? Мы не принадлежим к одному миру. Я выбрал жизнь, которую вы, должно быть, сочтете смешной ...
  
   « Трудно изменить мир», - заметил Малко. Особенно словами ...
  
   - Это не просто слова ...
  
   Он посмотрел на нее.
  
   - Верно ! Вы убили английских солдат ...
  
   В ее голосе было достаточно иронии, чтобы она подпрыгнула.
  
   « Я убью больше», - тихо взорвалась она.
  
   Она закусила губу, повернула голову к окну, где показались первые лучи рассвета.
  
   - А теперь уходи, - сказала она. Сейчас светло, ничем не рискуете.
  
   Малко сказал себе, что между ними есть по крайней мере один секрет. Она проводила его до двери. Они стояли лицом к лицу в течение нескольких секунд, смущенные, затем он потянул ее вниз. Как ни странно, она не уклонилась. Они обменялись жестоким, горьким поцелуем, потрясенным всем телом. Твердые груди Морин прильнули к нему, ее член тоже. Но она сразу же отделилась, вытолкнула его наружу, закрыла дверь.
  
   Лестница была пустынна, жилой массив еще более зловещий, чем ночью. Он проехал мимо «Кортины» с четырьмя, к сожалению, спущенными колесами, и направился по дороге, ведущей к центру Белфаста. Странная ночь. Странная Морин.
  
   *
  * *
  
  
  
  
  
   - Вы уверены, что это был автомат Калашникова ?
  
   Голос Конора Грина дрожал от волнения.
  
   - Совершенно верно, - сказал Малко. Вы записали серийный номер ?
  
   Конор Грин ответил, почти не шевеля губами.
  
   - Да. Я немедленно телексирую его Лэнгли. Это первый найденный здесь.
  
   Двое мужчин разговаривали, не глядя друг на друга в холле Barclay's Bank на Донеголл-плейс. Рядом, заполняя формы. Кроме них было всего два других покупателя. Малко позвонил Конору Грину по поводу автомата Калашникова. Американец немедленно назначил ему встречу. Они приехали по отдельности и собирались уехать таким же образом.
  
   « Я узнаю об этой Морин», - сказал американец. Кстати, у меня есть кое-что для тебя. Мой друг майор Джаспер, возглавляющий службу военной безопасности в Северной Ирландии, попросил меня приехать к нему завтра утром. Кажется, у него есть кое-что интересное.
  
   - Я хочу вас с ним познакомить. Это может быть полезно, учитывая твою плохую компанию ... В любом случае, мне пришлось рассказать ему о Билле ... Он знает, кто ты.
  
   - С радостью сказал Малко.
  
   « Хорошо, - прошептал американец. Встретимся завтра в четыре часа в Лисберне. Спросите Kitchen Hills. Это штаб третьей бригады британской армии, отвечающей за безопасность « Грунтера Белфаста ». Будьте осторожны, чтобы за вами не следили. Потому что это будет ваш последний визит к кому-либо.
  
   - Скажите часовому, что идете к майору Джасперу. Вы назовете мое имя.
  
   «Увидимся завтра», - сказал Малко.
  
   Он вышел из берега, обошел огромный цементный бассейн, полный цветов. Англичане надели их, чтобы осветить улицу с разбитыми бомбами окнами. Банк Барклая не избежал общей участи и предлагал лишь фасад из досок. Все переулки были закрыты для движения шлагбаумом, охраняемым солдатами. Всегда из-за бомб. Малко ушел пешком, гадая, когда он снова увидит горячую и опасную Морин.
  
  ГЛАВА VI.
  
  
  
   Приглушенный, слегка шипящий голос раздался из магнитофона в гробовой тишине. Трое мужчин затаили дыхание. На всякий случай майор Джаспер запер дверь своего кабинета.
  
   - … Джон Блумфилд три дня скрывался со своей любовницей в Бангоре… Он выходит из своего укрытия только ночью. Вам надо открыть люк на кухне под плитой ... Торопитесь, он ненадолго. Он вооружен ...
  
   Щелчок повешенного устройства зазвонил в динамике. Потом был только шелест чистой ленты.
  
   Майор Джаспер протянул руку и остановил магнитофон.
  
   - Потрясающе, не правда ли ? - сказал он своим высоким голосом.
  
   С его длинным лицом, безупречно откинутыми назад седыми волосами и прикрученной ко рту трубкой он, казалось, был из индийской армии. Малко фыркнул. Все это было увлекательно, но не помогло ему раскрыть тайну Билла Линча.
  
   Он прибыл в Лисберн часом раньше и легко нашел бронированную дверь, защищенную сторожевой башней и колючей проволокой из штаба третьей английской бригады. Бывшая фабрика нижнего белья расположена на небольшом холме. Как только он остановился, молодой английский солдат бросился вперед с автоматом в руке и крикнул :
  
   - Иди.
  
   Малко назвал его майором Джаспером, и солдат извинился :
  
   - Хорошо. Заприте машину, сэр. С этими ублюдками из ИРА мало ли.
  
   Конор Грин уже прибыл. Он познакомил Малько с майором. Под его истинным качеством. Англичанин был вежливым, холодным, и что-то жестокое выходило из его тяжелой челюсти. Он оценил Малько с тонкой улыбкой.
  
   « У вас трудная задача», - сказал он. И опасно. Мало ли кто кого предает. Лента, которую я собираюсь сыграть для вас, объединяет дюжину недавних телефонных звонков.
  
   И он включил магнитофон ... Все сообщения были похожи, произнесены одним и тем же голосом, сосредоточены на одной цели : разоблачить кого-то.
  
   Конор Грин машинально поднял один из своих носков со штопором и спросил :
  
   - Эта информация верна ?
  
   - Все, - сказал майор. Они всегда были давно разыскиваемыми и неуловимыми членами ИРА, ошеломленными тем, что мы их нашли.
  
   - Они никого не заподозрили ? - спросил Малко.
  
   Майор жестоко улыбнулся.
  
   - У человека, который мне звонит, определенно самая дорогая голова в Белфасте ... Прово знают, что среди них есть предатель, и создали специально для него « команду убийц », которая ждет, чтобы действовать. Но они не опознали его.
  
   - Почему он предает ? - спросил Малко.
  
   « Я не знаю», - признал английский офицер. Он никогда ничего не требовал. Звонит, спрашивает, дает информацию и вешает трубку.
  
   - Это обычное дело ?
  
   - Он единственный, - признал майор. У нас были информаторы, которые требовали с нас пятьсот фунтов за неважных людей. Этот дает нам большую игру бесплатно.
  
   Пятьсот фунтов… Тридцать динариев Иуды не были избавлены от инфляции.
  
   «Но этот человек ради чего-то рискует своей жизнью», - сказал он.
  
   Джаспер пожал плечами :
  
   - Знаю. Я думаю, он мстит. Может он принадлежит официальной ИРА ...
  
   Конор Грин покачал головой.
  
   - Вряд ли. Они больше не контактируют с Прово. Тот, кто осуждает, очень хорошо осведомлен. Это прова.
  
   Малко был очарован анонимным и бескорыстным стукачом.
  
   - Вы понятия не имеете о его личности ?
  
   Майор покачал трубкой.
  
   - Нет. По голосу я думаю, что он не очень молодой человек. Мы пытались отследить его звонки. Невозможно. Он всегда раздает их из общественных киосков. Из разных частей города, не пострадавших от бомб.
  
   - Как долго ?
  
   - Около двух месяцев. Он звонит один или два раза в неделю.
  
   Малько задыхался в этом крохотном офисе. Рассказ майора был захватывающим, но никак ему не помог.
  
   «В следующий раз, когда стукач позвонит тебе, - спросил он, - почему бы тебе не спросить его что-нибудь о Билле Линче ?»
  
   Сначала казалось, что майор Джаспер ничего не слышал. Он выдохнул облако дыма и уронил :
  
   - Он никогда не дает мне времени поговорить. Но обещаю попробовать ...
  
   Конор Грин механически играл с желтыми листовками, предупреждающими владельцев транспортных средств о том, что они припаркованы в зоне взрыва бомбы. Он встал.
  
   - Спасибо, майор. Г-н Линге продолжит расследование.
  
   Челюсть майора снова стала тяжелой, когда он сжал руку Малько :
  
   - Я всегда буду рад вам помочь, - заверил он. А если вы узнаете что-то интересное самостоятельно, не стесняйтесь звонить мне.
  
   - Я не подведу, - заверил Малко. Бросив взгляд на магнитофон.
  
   Он сопровождал их обратно через лабиринт коридоров штаба. Во дворе сарацинский автомат собирался отправиться в патрулирование. Солдаты в бронежилетах загружали оружие. Майор Джаспер вынул трубку изо рта.
  
   - Будь осторожен, - сказал он, глядя на Малько.
  
   Он заметил, что Конор Грин ни слова не сказал о Морин или Тулле. Уверенность не воцарилась.
  
   Он позволил американцу сесть в машину и вернулся на «Кортину». Он не мог дождаться вечера, чтобы найти Морин. Европа сказала ему, что кролики были там с восьми до одиннадцати.
  
   Морин была его единственной ведущей. К тому же ему нужно было с ней свести счеты. На другом уровне.
  
   *
  * *
  
  
  
  
  
   Тулла Линч неторопливо шла по Шанкилл-роуд за рулем маленького серого Остина. Молодой мальчик, который был рядом с ней, уставился на Протестантскую артерию всеми глазами. Он был там впервые за пять лет. Ему пришлось признать, с гневом в сердце, что это было намного шикарнее, чем у католиков. Однако между двумя проспектами оставалось не более двухсот метров. Вдруг Тулла подтолкнула своего спутника.
  
   - Смотри, Патрик !
  
   Пятеро тартановских мальчиков, бритоголовые, в синих джинсах до середины икры, четырнадцати или пятнадцати лет, открыто размахивали дубинками на тротуаре напротив. Подобно тем, кто поджег церковь Фоллс-роуд и пытался линчевать приходского священника несколькими неделями ранее. Тулла Линч ядовито улыбнулась, притормозила, свернула на Конвей-стрит и остановилась в двадцати ярдах от нее. Она взяла соседа за шею и поцеловала в щеку.
  
   - Давай, Патрик.
  
   Он вышел из машины. На нем тоже были синие джинсы до середины икры, слишком широкие, с подходящей курткой и большим крестом на груди, символом его принадлежности к католицизму.
  
   Тулла смотрела, как он уходит к тартанским мальчикам. Затем она развернулась, вернулась на Шанкилл-роуд и остановилась прямо перед молодыми протестантами. Она открыла сумку и ждала с колотящимся сердцем. Патрик вышел с Конвей-стрит и направился прямо к тартанским мальчикам. Они смотрели на него с недоверием, поражаясь, что католик осмелится прийти и насмехаться над ними в их вотчине. Один из них сделал несколько шагов, схватил Патрика за руку и заставил его остановиться.
  
   - Эй, папист, подойди сюда немного !
  
   Остальные подошли, уже размахивая дубинками. Редко когда молодой католик ел без риска. Патрик послушно остановился и посмотрел на них.
  
   Первый тартанский мальчик усмехнулся :
  
   - Итак, папист, вы пришли отречься !
  
   Молодой католик отрицательно покачал головой, ничего не сказав. Остальные протестанты окружили его, насмехаясь и враждебно. Один из них объявил :
  
   - Хотели бы пойти напиться за здоровье Папы ! Так что если вы дадите нам двадцать фунтов, мы позволим вам найти вашу мерзкую католичку ...
  
   - Хочешь денег ? - мягко спросил Патрик.
  
   - Ага, папист.
  
   - Если у тебя нет денег, папист, - насмешливо предложил другой, - ты собираешься лизать мои сапоги до жопы ...
  
   Католик медленно порылся в кармане и достал пригоршню сдачи. Он очень осторожно выбрал монету в пенни, бросил ее на ладонь мальчика из тартана и спокойно сказал :
  
   - Столько выпивки, проклятый отступник !
  
   Пьяный от ярости мальчик из тартана бросил монету на землю и поднял дубинку. Другой уже зарезал его на плече Патрика. Пятеро толкали друг друга, чтобы постучать, даже смущая друг друга, возбуждая друг друга дикими криками. Удар палки разрезал надбровную кость Патрика, хлынула кровь. Другой сломал ключицу. На свободе мальчики из Тартана били как глухие. Они не обратили внимания на «Остин», идущего к ним по тротуару напротив.
  
   Тулла перегнулся через открытое зеркало и крикнул :
  
   - Утка ! Патрик [9] .
  
   Молодой католик, уже наполовину оглушенный, без труда позволил себе упасть на тротуар.
  
   Удивленные мальчики из тартана обернулись. Увидеть, как Тулла входит в дверь, ее рука оканчивается большим автоматом под 45-м калибром. Первый взрыв остановил всю жизнь на Шанкилл-роуд. Через долю секунды лицо молодого протестанта превратилось в пятно крови. Спокойно Тулла вернул большой пистолет на линию огня и прицелился в грудь второго тартанского мальчика. Она опустошила журнал, не торопясь с группой, которая аплодировала. Двое других протестантов упали, отброшенные пулями 45 человек. Девушка не останавливалась, пока затвор автомата не оставался открытым. Она бросила пистолет в заднюю часть машины, открыла дверь для Патрика, который бежал, весь в крови, затем резко развернулась, проскользнула между коллективным такси и старым автобусом и мчалась по Шанкилл-роуд, преследуемая проклятиями. толпы, собравшейся вокруг лежащих тел. Невозможно сбежать с улицы Конвей. Через сотню ярдов он был заблокирован. Это наверняка линчевание. Мужчина попытался преградить ему путь, но ему пришлось отскочить, чтобы его не наехали.
  
   - Молодец ! молодец ! Мы хорошо с ними справились !
  
   Патрик ликовал, его лицо кровоточило. Тулла ехала на полной скорости старого Остина, ее лицо заливалось радостью. Наконец, она начала всерьез мстить за отца. Это было намного увлекательнее, чем поймать бутылку молока в ловушку. Она чувствовала почти сексуальное удовольствие, видя, как мальчик из Тартана падает, его голова раздавлена ​​снарядом 45-го. В тысячу раз более жестоким, чем то, что она испытала с Патриком. Тот вскрикнул :
  
   - Осторожно ! Тулла.
  
   Шанкилл-роуд был заблокирован английским автоматом на перекрестке с Олд-Лодж-роуд. Солдат поднял руку, чтобы подать «Остину» знак остановиться. По-тихому, это было лишь одним из бесчисленных рутинных препятствий.
  
   « Не волнуйся», - крикнула Тулла.
  
   Она ускорилась, резко повернула руль и вышла на тротуар, чтобы свернуть на Бойд-стрит, небольшой переулок, ведущий в католический квартал. В конце концов, это было запрещено, но они продолжали идти пешком, через пустоши… Сзади раздался глухой удар, и руль, казалось, покинул руки Туллы. Остин завибрировал. В отчаянии Тулла повернул штурвал и выехал на Бойд-стрит, но «Остин» продолжил свой путь прямо !
  
   - Черт ! Вот дерьмо ! Вот дерьмо ! - крикнул Патрик.
  
   Тулла, цепляясь за руль, не успела выпрямиться. Она увидела, как английские солдаты убегают. «Остин» попал в автомат, развернулся, перевернулся на бок под ливнем искр и грохотом разбитого стекла и раздавленного олова. Последнее, что Тулла увидела перед тем, как потерять сознание, - это бегущий к ней английский солдат с автоматом в руке.
  
   *
  * *
  
  
  
  
  
   « Завтра ее переведут в женскую тюрьму Арма», - объявил Конор Грин. Хорошо провести время. Один из детей мертв, другому не намного лучше, а третий будет калекой. Пуля в позвоночник. Если ей удастся отсидеть десять лет, ей очень повезет. Она совсем сумасшедшая ! Она сказала Специальному отделу, что действовала сама по себе, без приказа ИРА, чтобы отомстить за своего отца, убитого протестантами.
  
   Малко отодвинул трубку от уха. Думая, что, если бы он снова увидел Туллу, он, возможно, смог бы отговорить ее от ее катастрофического плана. Он представил все еще детское лицо дочери Билла Линча. Девятнадцать лет ! Он представлял ее в женской тюрьме на лучшие годы своей жизни. Это было ужасно. Тем более ужасно, если не протестанты убили его отца.
  
   - Что мы можем для нее сделать ? он спросил.
  
   « Пошлите ему апельсины», - грустно сказал Конор Грин. Этой семье действительно не повезло ...
  
   Как будто ЦРУ не при чем. Малко выслушал разговор и повесил трубку. Он пришел пешком из офиса Объединенного фонда Северной Ирландии, взяв за правило никогда не звонить из маленького офиса.
  
   Кроме того, остались два секретаря и помощник Билла Линча, тусклый светловолосый ирландец, похожий на финна.
  
   Малко перешел в паб. Шлифовка черная. Он не мог дождаться вечера, чтобы найти Морин. Когда он погрузился губами в арфу, перед ним вспыхнул платиновый светлый торнадо.
  
   Глаза красные, как у русского кролика, грудь пульсирует сильнее, чем когда-либо, лихорадочный жест, мини на грани неприличия, обнажая все еще стройные ноги, мать Туллы Линч упала рядом с ним, разрывая платок между его бесконечными ногтями.
  
   « Я видела, как ты шел по коридору», - фыркнула она. Вы были с Туллой прошлой ночью. Это ужасно ! Что-то нужно делать ... Разве она тебе не сказала ?
  
   Удивленный этой внезапной атакой, Малко заверил мамы Линча, что он не вооружал Туллу. Перед своим побежденным воздухом он не осмелился ускользнуть.
  
   - Хочешь чего-нибудь выпить ? он предложил.
  
   - Бренди, - сказала она.
  
   Он заказал у нее Гастон де Лагранж, который она проглотила залпом.
  
   Без сомнения, боль. Видя его сияющие глаза, это был не первый день.
  
   Через двадцать минут она всерьез напала на единственную драгоценную бутылку Гастона де Лагранжа, принадлежащую L'Europa ... Малко не знал, как избавиться от этой громоздкой матери. Закрыв голову руками, она заплакала, как теленок.
  
   « Я должен идти», - сказал Малко.
  
   - Моя маленькая девочка, - промычал я Линч. Что они собираются с ним делать. Она такая милая ! Так нежно.
  
   « Она все еще хладнокровно застрелила троих», - заметил он.
  
   M меня Lynch подскочила, как будто Малко поклялась против имени Господа.
  
   - Но они были протестантами !
  
   Малко предпочел не настаивать, положил на стол пятифунтовую купюру и убежал.
  
   - Мужество, - сказал он. Ее обязательно скоро отпустят.
  
   Он только дышал, когда за ним закрылась дверь паба ! Внезапно мне стало интересно, не покончил ли Билл Линч самоубийством, чтобы сбежать от жены.
  
   *
  * *
  
  
  
  
  
   - Нет, сегодня вечером только один зайчик. Другой, должно быть, не смог прийти.
  
   Безразличный бармен вернулся к своим очкам. Бар на первом этаже оживал. Малко проглотил виски и ускользнул. Разочарован и озадачен. Это было странное совпадение : в день ареста Туллы Морин исчезла.
  
   Он колебался, чуть не поехал в Андерсонстаун, но потом решил, что ничего не получится. Подавленный, он решил вернуться домой.
  
   Ночью в Белфасте делать нечего. Долгое время кинотеатры прыгали. Одеон рядом с L'Europa был не более чем грудой обломков. Безлюдная Фоллс-роуд выглядела еще более зловещей, чем когда-либо, с ослепленными домами. Несколько католиков собрались перед пабом, охраняемым колючей проволокой и ограждением от гранат. Он с облегчением обнаружил тихие переулки Саффолка.
  
   Он включил фары, чтобы войти в гараж виллы. Луч света осветил машину, остановившуюся перед воротами, все фары погашены. Его пульс участился, когда он увидел фигуры внутри машины.
  
   Кто его ждал в столь поздний час ?
  
  ГЛАВА VII.
  
  
  
   Малко полез под переднее сиденье и внезапно понял, что у него нет тонкого пистолета ! Конор Грин посоветовал ему принимать его как можно реже.
  
   Его пульс участился до 160, когда он услышал, как позади него хлопнула дверь другой машины. Он подумал о Билле Линче. Возможно, с ним так и случилось. Его единственным шансом было проникнуть в дом и забрать пистолет, надеясь заранее не получить свинец. Он открыл дверь Кортины и вскочил.
  
   Гигантская фигура Большого Парня встала перед ним, преграждая ему путь. За его спиной Малко угадал булочку Морин.
  
   Он остановился. Большой парень крикнул ему приглушенным голосом :
  
   - Мы пришли к вам ...
  
   Его тон был почти застенчивым. Комок в животе Малько внезапно ослаб : этого еще не было. Образ его замка померк, и он сумел почти убедительно улыбнуться.
  
   - Добро пожаловать, - заверил он.
  
   Он вошел на виллу первым, за ним последовали гости.
  
   - Сядьте, - предложил он.
  
   Молодая ирландка покачала головой.
  
   - Не стоит, долго не задерживаемся.
  
   Они не хотели джентрифицировать ...
  
   « Я пришла попросить тебя об одолжении», - трезво сказала Морин.
  
   - Слушаю, - немного удивился Малко.
  
   В гостиной пахло диким зверем.
  
   - Вы знаете, что Тулла в Арме ?
  
   - Знаю.
  
   - Я хочу, чтобы ты поехал к ней. Как можно быстрее.
  
   - Я !
  
   « Ты», - резко сказала молодая ирландка. Потому что никто из нас никогда не получит разрешения на посещение. Мы представляем угрозу безопасности. Мне нужно срочно отправить ему письмо ...
  
   Она замолчала. Малко быстро соображал. Если мы и вызывали его, то не для того, чтобы читать стихи ... Интерпретируя его молчание, Морин сказала :
  
   - Я думал, ты сочувствуешь нашему делу ...
  
   Это была тонко завуалированная угроза ...
  
   « Наверное, нелегко потратить что-то в регистратуре тюрьмы», - возразил Малко.
  
   « Письмо, да», - сказала Морин. Мы вас обыщем, но они не смотрят газеты. Кроме того, вы иностранец. Затем вы передадите ему это письмо без свидетелей, когда поговорите с ним в ящике для посещений.
  
   - Но они не позволят мне ее увидеть.
  
   « Да», - снова сказала Морин. Потому что вы заменяете его отца. Здесь полиция выдаст вам справку. Она в политическом режиме, имеет право на свидания. Итак, вы согласны ?
  
   - Принимаю, - сказал Малко.
  
   Он задавался вопросом, что может быть такого важного в этом письме. В любом случае это укрепило связь с восхитительной Морин.
  
   Она вынула из кармана пиджака конверт размером с визитку и протянула Малко. Его скрепила печать из зеленого воска. Нет вопроса о том, чтобы открыть его с помощью пара.
  
   Малько положил его в карман. Серые глаза Морин искали ее взгляд.
  
   - Если это письмо попадет в руки спецподразделения, - сказала она, - у меня будут большие неприятности. И ты тоже…
  
   Безмолвный и угрожающий взгляд Большого Парня поддержал его заявление. Затем Морин незаметно кивнула, и они направились к двери. Малко проводил их до дома. Морин ушла последней.
  
   « Завтра я снова буду работать в L'Europa », - сказала она. Ты можешь присоединиться ко мне там, как только увидишь Туллу.
  
   Она погрузилась в темноту, даже не пожимая ему руку. Он услышал, как завелся двигатель, запер его и пошел в свою комнату.
  
   По прозрачности он попытался увидеть, что было в конверте, прижал его к тени, но он оказался слишком непрозрачным. Действительно ли Морин доверяла ему или она устраивала ему ловушку ? Он увидел, как она снова направила на него автомат Калашникова, готовый убить его.
  
   *
  * *
  
  
  
  
  
   «У меня есть новости», - объявил Конор Грин.
  
   Голос ее дрожал от волнения. Малко не решился рассказать ему о письме. Кроме того, кто-то звонил из соседней каюты и мог слышать. Очевидно, он пришел из офиса, чтобы выпить кофе в кафетерии L'Europa.
  
   - Хорошо. Мы встречаемся в одном месте ?
  
   Американец действительно выглядел так, как будто был на раскаленных углях.
  
   - Нет. В комнату 707, где вы через час. Вы найдете ключ на двери. Поднимитесь к восьмому и спуститесь обратно пешком. Пусть никто не увидит, как ты входишь.
  
   - Как ты думаешь, это безопасно ? - возразил Малко.
  
   - Эта комната принадлежит надежному другу, журналисту, который принимает много людей. Сегодня он в Дублине. Он думает, что я развлекаю там девушек ... Увидимся позже.
  
   *
  * *
  
  
  
  
  
   Анонимная рука ударила по стене лестничной площадки « Да здравствует ИРА ». Зеленоватый коридор был пуст. Малко ворвался в комнату 707. Конор Грин сидел лицом к двери, положив правую руку под куртку на задницу своего « питона» 38 .
  
   Он улыбнулся и расслабился, когда увидел Малко, затем подошел к двери и запер ее.
  
   - Вы попали в точку ! - радостно сказал он.
  
   Малко сел.
  
   - Что ты узнал ?
  
   Конор Грин провел языком по губам и натянул носок, прежде чем объявить :
  
   - Автомат Калашникова, который вы видели, был изготовлен в Иркурске менее трех месяцев назад !
  
   Малко это не показалось особо важным.
  
   - Ну и что ?
  
   - Итак, - взорвался Конор Грин. Вы сделали важнейшее открытие на I.RA. с тех пор, как я был в этой проклятой стране ! Это означает, что россияне сейчас заправляют ИРА напрямую ! Без посредников. С недавним оружием. По сектору, о котором мы ничего не знаем. Вы должны держаться там и узнать больше. Откройте для себя этот сектор.
  
   - Как вы думаете, это как-то связано с исчезновением Билла Линча ?
  
   Конор Грин приподнял брови :
  
   - Это не невозможно. Если он что-то узнал, у него не было времени поделиться со мной. Возможно, из-за этого он был исключен.
  
   «Обнадеживает», - подумал Малко.
  
   Он подавил улыбку, думая, что американец не знает, почему Морин показала ему автомат Калашникова.
  
   Что это было ... Свинья, дремлющая в сердце любого мужчины, могла быть полезна как спутник-шпион. Он рассказал сотруднику ЦРУ о визите Морин и истории письма. Конор Грин чуть не заплакал от радости.
  
   - Потрясающе ! он сказал. Это самая красивая проницательная роль, которую я когда-либо видел.
  
   - Вы узнали что-нибудь о Морин ?
  
   « Немного», - признал Конор Грин. Она числится салонным активистом. Его семья очень богата. Однажды ее арестовали, потому что в ее доме нашли патроны. Это все.
  
   - Спецотдел выдаст мне разрешение на посещение ?
  
   - А как ! Я сам позвоню майору Джасперу.
  
   - Главное - пойти по следу этого Калашникова. Какой бы ни была цена.
  
   « Надеюсь, она не отвезет меня на кладбище», - сказал Малко, вставая. Конор Грин сжал его руку, выдергивая костяшки пальцев.
  
   - Обратите внимание.
  
   Он открыл дверь и высунул голову в коридор.
  
   - Давай, - сказал он. Путь свободен.
  
   Малко повиновался и направился к аварийному выходу. В надежде, что его новые шумные друзья из ИРА не заподозрили его связи с представителем ЦРУ в Белфасте.
  
   *
  * *
  
  
  
  
  
   « Вы можете ходить в Арма каждый день с 10 утра до полудня», - объявил сержант. Ваше имя было передано в реестр.
  
   Малко поблагодарил. Майор Джаспер действовал быстро. Сержант странно посмотрел на него.
  
   « Это любопытная идея, сэр, - посетить этого террориста», - заметил он. Думаю, у тебя есть веские причины ...
  
   Малко принял самое невинное выражение лица.
  
   - Совершенно верно. Ее отца похитили. Я живу в его доме. Это моральный долг.
  
   - Понятно, - сказал сержант.
  
   Не убежден. Малко покинул Особый филиал. Убежден, что он будет отмечен как подозрительный предмет. Он пошел пешком в сторону Грейт-Виктория-стрит. В Белфасте нельзя было пользоваться автомобилем, если бы ты был один. Если вы оставите свой автомобиль на пять минут, вы обнаружите, что армия и пожарные взорвали его ... Он прошел мимо входа на Квинс-стрит, маленькой улочки, где находилось консульство США, заблокированной перегородками и колючей проволокой. Английские солдаты обыскивают прохожих.
  
   Бригада рабочих очистила восьмиэтажное торговое здание, от которого остался только почерневший каркас.
  
   На разрушенных улицах создавалось впечатление невероятной печали, магазины с витринами заменены досками. И все же жизнь продолжалась. С большим подозрением. Обыскивали у входа в каждый магазин. Малко проводил несколько часов в день в офисе Объединенного фонда Северной Ирландии, подписывая письма поддержки нуждающимся семьям. Он воспользовался возможностью, чтобы полностью описать всю работу, которую нужно было сделать в Лицене для завершения реконструкции.
  
   Что повергло его в тараканую пучину. Потому что это было чертовски много внезапных смертей и глупых рисков. Несколько лет опасных или безумных миссий, из тех, которые чиновники ЦРУ с удовольствием поручали своему подрядчику роскоши ... Несмотря на профессиональные успехи Малько, некоторые должностные лица « Компании » не могли понять, почему мы платили мосты золотом австрийскому принцу, даже Светлое Высочество, в то время как мы вели себя с отвратительной жадностью по отношению к хорошим американцам ...
  
   Но Малько был частью легенды ЦРУ, и никто не осмеливался трогать его. И тогда он все же пришел к поразительным результатам. Дэвид Уайз, который знал его десять лет, всегда первым подписывал его запросы на заключение контракта, даже если это заставляло бухгалтеров съеживаться ...
  
   Малко считал, что пребывание в Ирландии действительно многого стоит. Несмотря на Морин.
  
   Появилась Европа , возвышаясь над разрушенными зданиями Грейт-Виктория-стрит. Это не продлилось долго ... Каждый день Белфаст сотрясали несколько взрывов. Что сделало состояние стекольщикам ... Он посмотрел на часы : шесть часов. Для Морин было слишком рано. Он решил вернуться на виллу, чтобы переодеться к обеду.
  
   Он надеялся, что молодая ирландка составит ему компанию.
  
   *
  * *
  
  
  
  
  
   Ноги Морин все еще были такими роскошными. Малко позволил себе роскошь разглядеть их от щиколотки до паха, когда молодая ирландка стояла рядом с ним с подносом в руке. Ее сверкающий балкон был переполнен. Рекламная улыбка оскалила свои острые зубы. Только слегка запавшие глаза не улыбались. Лед.
  
   - Я иду в Арма завтра утром, - объявил Малко.
  
   Морин слегка согнула колени, чтобы вытереть стол, и тихонько поскользнулась.
  
   - Хорошо. Вернуться завтра.
  
   - Как насчет того, чтобы поужинать вместе позже ?
  
   Челюсти Морин дернулись от гнева. Серые глаза окинули Малко гималайским презрением. Она отпустила это.
  
   - Завтра не увидимся здесь. Рядом с Фолс-роуд есть паб. Старый дом. Я встречусь с вами там в одиннадцать часов вечера.
  
   Она ушла, раскачивая бедрами. Малько расстроился, сразу выпил свою " Irish Power ". Он начинал понимать, почему ирландцы имели такую ​​репутацию пьяниц ... В стране, где девушки уступали только пьяным, воздержание было смертным грехом. Не говоря уже о том, что в Белфасте было полно малышек, чьи юбки доходили до ягодиц и выглядели достойно и недоступно. Чистый продукт пуританства. Смотри, но не трогай ...
  
   Бросив последний взгляд на белый узел, подчеркивающий плюшевую задницу Морин, он прошел в жуткую столовую, чтобы пообедать самостоятельно.
  
   *
  * *
  
  
  
  
  
   - Распишитесь здесь, - приказал охранник. И следуй за мной.
  
   Малко последовал за ним в крошечную душевую кабину, которая ударилась о внешнюю стену тюрьмы Арма. Чтобы попасть туда, ему уже пришлось пройти через бронированную дверь. Старая тюрьма находилась примерно в тридцати пяти милях к западу от Белфаста, у въезда в город, под холмом. Дорога перед тюрьмой была заасфальтирована.
  
   - Освободи карманы.
  
   Малко повиновался. Письмо для Туллы было в его правом туфле. Он позволил надзирателю изучить свои бумаги, ключи, ручку. Затем ирландец пропустил его через небольшой электронный детектор, чтобы убедиться, что в нем не прячется оружие. Довольный, он указал на разложенные на стуле вещи.
  
   - Хорошо, сэр, заберите все обратно.
  
   Он открыл дверь и жестом пригласил Малько следовать за ним. Они подошли к настоящей тюремной двери, пронзенной наглазником. Охранник постучал. Почти сразу же дверь открылась, открыв вторую дверь с тяжелыми решетками. Охранник открыл их обоих и ввел Малко в небольшой реестр тюрьмы.
  
   Еще одну дверь пришлось открыть, чтобы войти в зал ожидания, обставленный только деревянными скамейками, где уже ждали несколько человек. Надписи призывали посетителей не писать ненормативную лексику на стенах. Малко остепенился.
  
   - Мы вам перезвоним, - сказал охранник.
  
   Он закрыл за собой дверь. Это сделало три между свободой и им. Из зала ожидания был виден небольшой внутренний сад. Малко не мог дождаться, чтобы оказаться перед Туллой Линч.
  
   Задумавшись, он вздрогнул, когда охранник объявил :
  
   - Тулла Линч !
  
   Он встал и проследовал за ней через небольшой сад, повернул направо и вошел в коридор, ведущий к ящикам со столом, разделяющим два стула.
  
   - Подожди там, интимнись с опекуном мафле.
  
   Тридцать секунд спустя появилась Тулла, ее волосы были заплетены в косы, в длинном платье с ажурным кружевом спереди, обнажая ее тяжелую грудь. Она вскрикнула от удивления, когда увидела Малько, затем спонтанно бросилась в его объятия. Ткань ее платья была такой мягкой, что она выглядела обнаженной.
  
   - Вы не думали, что видели меня ? он спросил.
  
   Она покачала головой.
  
   - Нет… Вчера приходила мама, она мне ничего не рассказывала. Есть что-нибудь новенькое ?
  
   Малко покачал головой.
  
   - Что касается вашего отца, то нет. Но у меня для вас сообщение. От твоей подруги Морин.
  
   - Морин !
  
   Глаза Туллы загорелись.
  
   - Что это ?
  
   Малко повернул голову в сторону коридора, где маячил страж.
  
   « Это письмо», - тихо сказал он.
  
   Тулла перегнулся через стол и прошептал.
  
   - У вас есть две или три книги ?
  
   Он протянул ей пятифунтовую купюру. Она вышла из бокса и подошла к вратарю.
  
   Малко услышал шелест купюр, и надзирательница в черных чулках ушла в другой конец зала. Вернулась Тулла сияющая.
  
   - К счастью, им плохо платят.
  
   - Где письмо ?
  
   Малко осторожно снял обувь и протянул ему конверт. Тулла с жадностью разорвала его, просмотрела текст, затем скомкала его в руке и подняла голову. Преобразилась : ее подбородок трясся, глаза наполнились слезами. Она улыбнулась Малько, взяла его руку и сжала, чтобы сломать.
  
   « Ты… ты замечательный», - прошептала она. Я бы никогда не поверил.
  
   Ее грудь вздымалась, обнажая коричневые ареолы груди. Малько не понял этой реакции. Что было в этом письме ?
  
   Глаза Туллы были полны радости.
  
   « Кажется, ты очень нравишься Морин, - сказал Малко.
  
   - Она фантастическая девушка ! Тулла тепло согласилась. Вы видели, где она живет ...
  
   - А с кем ...
  
   Тулла кивнул.
  
   - Большой парень без ума от нее. Не думаю, что она действительно его любит, но она его пожалела. Он неграмотный и бедный. Морин - ее Бог.
  
   Она замолчала, в соседних каютах слышался шепот.
  
   Малко спросил :
  
   - Вы убили тех протестантов, чтобы отомстить за своего отца ? Вы уверены, что он был убит ими.
  
   - прошептала Тулла.
  
   - сказала мне Морин. Она очень хорошо осведомлена. Они бросили его тело в озеро.
  
   Она замолчала, на ее глазах снова стояли слезы. Малько положил руку на свою.
  
   - Получится.
  
   - О да !
  
   Она внезапно встала, обошла стол и бросилась в его объятия. Он сомкнул их вокруг нее и почувствовал, как твердое, упругое тело Туллы обнимает его. Ее рот уткнулся в шею, и она прошептала.
  
   - Ой, это так замечательно !
  
   Ее лицо соприкоснулось с ее лицом, их губы соприкоснулись с ней. Внезапно она неловко, страстно поцеловала его, смешивая слезы со слюной. Ее бедра прижались к ее бедрам в объятиях, которые больше не были братскими.
  
   Это вызвало немедленную физическую реакцию Малко. Она почувствовала это, оторвалась от него, ее глаза были полны облачного сияния, прошептала.
  
   - О, тебе не обязательно. Мы не можем здесь.
  
   Малко совершенно забыл, что он находился в тюремной комнате для свиданий, что охранник находился в нескольких метрах от него, что другие ящики были заняты. Все разочарования из-за неудавшегося изнасилования вышли на поверхность. Ее пальцы сжали бедра Туллы сквозь легкую ткань платья, спустились вниз по бедрам, коснувшись холма Венеры. Тулла встала на дыбы, а затем немедленно вернулась, вцепившись в шею Малко, казалось, что она тоже забыла, где она. Она не сопротивлялась, когда Малко натянул ткань халата, обнажив ее пухлые ноги и бедра. Кровь стучала в висках. Он погладил грудь Туллы через грубое кружево, вырвал у нее стон, почувствовал, как под его пальцем встал сосок.
  
   Поначалу мысль о том, чтобы забрать ее там, стоя в той кабинке, показалась ей бредовой для всех этих людей вокруг них. Тогда желание стерло все остальные соображения. Он прижал Туллу к задней стене, подтягивая ее платье до бедер. Она, должно быть, быстро оделась, потому что под ней не было абсолютно ничего.
  
   Когда она почувствовала его рядом с ним, она отпрянула, закусила губу, затем ее таз послушно двинулся к Малко, она закрыла глаза, и руки помогли ей сориентироваться. Ноги согнуты, бедра вперед, она безудержно предложила себя. Он вошел в нее внезапно, оставался в ней ошеломленным, не двигаясь, смакуя ее облегчение. Она открыла глаза, тихо сказала.
  
   - Боже мой ! мы сумасшедшие !
  
   Его руки оставили Малко за шею, чтобы завязать его за бедра. Он погрузился в нее глубже и почувствовал, что не сможет долго сдерживаться. В этих примитивных импровизированных объятиях не могло быть и речи о совершенстве.
  
   Вдруг в коридоре послышались шаги. Надзиратель, не выходя вперед, постучал в перегородку и крикнул.
  
   - Две минуты !
  
   Тулла так вздрогнула, что едва не сбежала от Малко. Последний в примитивном рефлексе самца дал сильный толчок, настолько сильный, что он почувствовал, что внезапно взорвался, не будучи в состоянии сдержать себя. Ногти Туллы впились ей в спину. Все его тело дрожало. Из страха шуметь, они даже затаили дыхание. Малко почувствовал, как Млечный Путь льется прямо у него на глазах. Нежный, взволнованный и счастливый голос Туллы прошептал ей на ухо :
  
   - Скорее, мы должны идти. Она придет.
  
   Когда они закончили приспосабливаться, снова появился страж. Тулла, все еще красная и растрепанная, нервно поправляла платье. По взгляду, который она бросила на Малько, было ясно, что страж не питает иллюзий ...
  
   - Визит окончен, сэр ! она объявила равнодушным голосом.
  
   Тулла снова бросилась в объятия Малко, безудержно целуя его.
  
   «До скорой встречи », - прошептала она.
  
   Она обняла его, как будто хотела слиться с ним. Он думал, что в ней все еще было его семя, когда она шла по коридору.
  
   Перед тем, как исчезнуть, она повернулась и махнула правой рукой в ​​сторону Малько, указательным и средним пальцами - буквой V. Знак ралли ИРА.
  
   С все еще горящим животом Малко понял, что все еще не знает, что было в письме. И почему мудрая Тулла повела себя с ним, как возбужденный кот.
  
   Отсутствие привязанности в тюрьме не было объяснением.
  
  ГЛАВА VIII.
  
  
  
   Фары «Кортины» осветили ржавый корпус автомобиля, стоящего посреди пустыря.
  
   Малко, ругаясь, затормозил. Он снова потерялся. За Фоллс-роуд это были просто руины. Не прохожий. Никаких уличных фонарей. Он кружил по католическому кварталу в поисках Старого дома, паба, где он должен был встретиться с Морин. Несколько раз он замедлялся, чтобы спросить дорогу у прохожего, который тут же обвил его ногами за шею. Улицы Белфаста были опасны по ночам ... Наконец, наоборот, ему удалось окликнуть старика и спросить у него адрес Старого дома. Его собеседник, казалось, жевал горячую картошку. Малко все равно понял направление и направился обратно по Фоллс-роуд. Через сотню ярдов перед разрушенной фабрикой он свернул налево на небольшую улочку и увидел паб.
  
   Ремень из бочек с цементом, соединенных металлическими прутьями, защищал Старый Дом от автомобилистов-шутников и любителей гранатометов. Казалось, что здание паба вот-вот рухнет. Ни окна, ни света. Малко припарковался немного дальше, под подозрительным взглядом двух молодых католиков, которые немедленно последовали его примеру. Тот, кто бросил свою машину в Белфасте, был потенциальным убийцей ...
  
   Он толкнул дверь паба, получил прилив тепла и шум в лицо. Был пьян. Запах кислого пива схватил его за горло. Он вошел прямо в комнату, украшенную плакатами ИРА. Повсюду люди стояли, сидели, опирались на барную стойку, болтали, кричали друг другу с кружкой пива в руке, неряшливые, возбужденные, веселые. В мгновение ока воцарилась тишина.
  
   Бармен с ужасом удивленно уставился на костюм и галстук Малко. Несколько потребителей поставили свои пинты, глядя на Малько с нежным вниманием льва к газели. Второй бармен осторожно вытащил из-под стойки деревянную дубинку.
  
   Дверь за Малко закрылась. Огромный парень с маслянистыми темными волосами прислонился к ней спиной, зажав руки за пояс. Не дружелюбный. Очевидно, мы приняли Малко за протестанта, который покончил жизнь самоубийством. Или поставить ловушку. Он тщетно искал дружелюбное лицо… Ничего. Ни слова. Прошел ангел с дубинками. Затем высокая фигура Большого Парня материализовалась в дыму, приближаясь к нему. Малко поцеловал бы его. Молодой ирландец жевал что-то сквозь зубы, кивнул, и тут же, как будто чудом, толпа открылась для Малько, разговоры возобновились, а девушка в очках, пьющая у прилавка, даже улыбнулась ему, когда он ее толкнул.
  
   Морин сидела за столиком позади, с Большим Парнем и Одноручным Брайаном. Она надела синюю джинсовую форму, собрала волосы в небольшой пучок на макушке и стерла макияж. Малко подумал, все ли в пабе знают, как она зарабатывает на жизнь. Ничего не спрашивая, бармен поставил перед ним пинту пива.
  
   - Извините, у нас закончился Гиннесс !
  
   Пивоварни Guinness бастовали, что стало национальной катастрофой.
  
   Большой Парень яростно почесал свои юные прыщи, положив другую огромную руку на бедро Морин.
  
   - Все прошло хорошо ? - спросила Морин.
  
   - Хорошо.
  
   Малко не осмелился сказать, как… Пронзительный взгляд Морин, казалось, читал ее душу.
  
   - Она была счастлива.
  
   - В восторге, - заверил Малько. Кукуруза…
  
   Взгляд Морин остановил ее, указывая на шумную группу слева от них.
  
   Она выпила сразу половину пива. В другом конце паба заиграл оркестр. Морин изучала Малко внизу, явно озадаченная. Одной рукой Брайан не сказал ни слова, потерянный во сне Гиннесса… Они пили молча, и через четверть часа Морин дала сигнал начать.
  
   На улице было прохладно. Морин посмотрела на угол Фоллс-роуд, где над всеми разрушенными зданиями возвышалась своего рода башня… Она показала Малко крошечное красное свечение.
  
   - Вы видите наверху « свиней »… Они смотрят на нас. Днем фотографируют ...
  
   Малко разглядел верхнюю часть здания, своего рода замаскированный форт, выходивший на Фоллс-роуд.
  
   - Два года назад там укрылась « Би- Спешл», объяснила Морин. Пришлось взорвать башню. Все они мертвы.
  
   Большой Парень и Одноручный Брайан растворились во тьме. Наблюдать. Малко чувствовал, что его подвергают испытанию на необычное посвящение. Что было в письме ? Он внезапно подумал, не тратит ли он свое время на конспирацию со всеми этими уродами публичности. Он должен был помнить, что целью его пребывания в Белфасте было выяснить, почему был убит Билл Линч.
  
   - Как Тулла ? - спросила Морин. Она держится ? Вас не обыскивали ?
  
   - Да, - заверил Малько. Но они не смогли найти письмо.
  
   Молодая ирландская девушка соизволила улыбнуться. В первый раз.
  
   - Спасибо.
  
   - Кстати, а что было в этом письме ? Тулла, казалось, обрадовалась ...
  
   Морин снова закрылась.
  
   « Вы узнаете позже», - сухо сказала она. Сейчас мне нужно идти.
  
   - У вас больше нет услуг, чтобы спросить меня ? - с некоторой иронией спросил Малко.
  
   Она покачала головой.
  
   - Нет.
  
   - У меня есть один. Пообедай со мной завтра. Мне скучно в Белфасте.
  
   Он думал, что она откажется. Наконец она сказала :
  
   - Если хочешь, но у меня мало времени. Я встречусь с вами в Скандии, это недалеко от вашего офиса, на Ховард-стрит.
  
   На этот раз она сжала руку Малько и шагнула в тень пустыря.
  
   Более зловещий, чем Скандия, это было невозможно. Заведение уже прыгало три раза, и два цербера обыскивали посетителей у входа. Внезапно Малко был ослеплен. Только что появилась Морин. Преобразованный. Ее волосы ниспадали на плечи, грудь подчеркивала прозрачная белая блузка, а длинные ноги обнажала длинная застегнутая спереди юбка, почти все пуговицы которой были расстегнуты.
  
   « Ты красивая», - сказал Малко, подходя к ней, когда они обыскивали ее сумку.
  
   Она забавно улыбнулась.
  
   - Что это может сделать ? Красота ничего не значит.
  
   Они пошли сесть за стол. Это было больше похоже на столовую, чем на приличный ресторан. Все смотрели на Морин.
  
   - Почему ты так хотел меня видеть ?
  
   Малко улыбается.
  
   - Я считаю тебя необычным.
  
   - Ты просто хочешь переспать со мной, - грубо сказала она.
  
   - Откуда ты знаешь ?
  
   Она покраснела, сменила разговор.
  
   - Я думал, ты приехал сюда, чтобы помочь Ирландии.
  
   « Это то, что я делаю», - заверил его Малко. УФНИ отправляет добрую сотню посылок в неделю. Больше денег. Что ты делаешь ?
  
   Она удивленно посмотрела на него.
  
   - Как ?
  
   - Вы еще тренируетесь в стрельбе, как в Лондондерри.
  
   Она застыла и пнула его под стол.
  
   - Я запрещаю тебе об этом говорить !
  
   Остаток обеда прошел почти в тишине или в беседе. Малко и Морин смотрели друг на друга. Он знал, что она пришла не только из-за его красивых глаз. Но когда они ушли, она не сказала ничего интересного. На Ховард-стрит они миновали английский патруль ; Морин вызывающе смотрела на Первого солдата, юбка, обнажающая бедра до тени живота, вызывала восхищение. Несчастный продолжил движение назад, не отрывая глаз от роскошных ног. Морин усмехнулась.
  
   - Эта свинья пойдет за мной в ад !
  
   Патруль прошел, она снова застегнула две пуговицы. Затем повернулся к Малко и спросил в упор.
  
   - Что ты делаешь на выходных ?
  
   Малко взглянул на серое небо.
  
   - Я куплю себе бутылку водки и выпью. Хотите поделиться ?
  
   Она соизволила улыбнуться :
  
   - Я приглашаю вас на выходные ?
  
   Кроме того, что считал воронки от бомб, в воскресенье в Белфасте делать было нечего… Малко попытался прочитать в серых глазах. Не смея думать, что это были романтические выходные… Но все было бы лучше, чем вилла Билла Линча.
  
   - С радостью принимаю, - сказал Малко.
  
   « Очень хорошо», - сказала Морин. Я заеду за тобой завтра утром.
  
   *
  * *
  
  
  
  
  
   Конор Грин налил себе глоток J & B и добавил кубики льда в стакан, который протянул Малко. Он поднял его.
  
   - До твоих выходных.
  
   Малко выпил. Он скучал по водке. Он задавался вопросом, где найти Дом Периньон в Белфасте, чтобы предложить Морин. И снова он и вице-консул незаметно оказались в комнате 707 L'Europa.
  
   « Я начинаю думать, что зря трачу время», - заметил Малко. Я больше ничего не знаю об исчезновении Билла Линча с момента моего приезда. За исключением того, что Морин - активистка ИРА.
  
   « И что у нее есть ультрасовременное советское оружие, которое она не выиграла на игровом шоу», - добавил Конор Грин.
  
   - Надеюсь, выходные будут спокойными. Я все равно окажусь в трущобах с монстрами ...
  
   « Это интересный социальный опыт», - без смеха сказал Конор Грин. У тебя что-то останется.
  
   « Блохи», - вздохнул Малко. Мне уже надоедает Ирландия и ИРА. Они все взорвали однажды и больше не говорят об этом.
  
   « Конечно», - признал Конор Грин. Только я хотел бы знать роль русских в этой истории. Пока они вроде не выходили.
  
   « Билл Линч мог умереть из-за этого», - заметил Малко.
  
   - Значит, Морин кое-что знает. Ваши выходные могут быть полезными. Поскольку они, кажется, вам доверяют.
  
   *
  * *
  
  
  
  
  
   Морин была еще красивее: высокие черные сапоги торчали из синих джинсов, обернутых вокруг икры, свитер с глубоким вырезом, волосы были собраны в хвост. Совсем без макияжа, на вид ей было шестнадцать.
  
   - Ты готов ?
  
   Малько был готов. Он запер дверь виллы и последовал за Морин в гараж. Думал про себя, что безнравственно оставлять такое существо для такого зверя, как Большой Парень.
  
   - Вы пришли пешком ? он спросил.
  
   - Меня высадили, - уклончиво сказала она.
  
   - Куда мы идем ? он спросил.
  
   - Езжайте по дороге в Бангор. Это довольно далеко.
  
   Из Белфаста не было много машин. Малко проехал довольно быстро, миновав Стормонт, гигантское здание в конце парка на обочине дороги. Парламент Ирландии, где все реформы провалились. Морин ничего не сказала, глядя на дорогу. Как будто она была одна. Они оказались на краю озера.
  
   Десять километров дальше, дамба. Малко пришлось отодвинуться в сторону. Документы. Обыщите сейф. Когда английский офицер увидел штамп « SR » на удостоверении личности Морин, Малко подумал, что он собирается разбирать машину по частям. Его самого отбросили, Морин пришлось изолироваться с помощницей. Она вышла из палатки, плюясь, как рассерженная кошка, проклиная девушку, обрекая ее на негров и пакистанцев.
  
   « Сука», - прошептала она. Если бы вы знали, где за ней наблюдают ! Просто чтобы унизить меня.
  
   Она сжала кулаки, ее челюсти сжались, а глаза еще глубже. Малько подумал, что у нее тоже должно быть это лицо, когда она убивала английских солдат в Лондондерри.
  
   Ему потребовалось полчаса, чтобы расслабиться. Таким образом, вся Ирландия была пересечена блокпостами.
  
   Они ехали в тишине, все меньше и меньше уходя от озера и Белфаста. Наконец они прошли по бесконечной каменной стене, подошли к закрытым воротам.
  
   « Стой, - приказала Морин.
  
   Она спрыгнула на землю, подошла к воротам, вынула из кармана ключ, открыла замок и толкнула ворота.
  
   - Где мы ? - спросил Малко, войдя.
  
   Морин просто посмотрела на него.
  
   - Домой . Ну давай же.
  
   Он подчиняется. Они ехали почти пять минут по песчаной аллее, петляющей посреди парка, переполненного цветочными клумбами, огромными деревьями, лужайками, а затем вышли на эспланаду, окруженную каменными перилами. Дальше раскинулась огромная лужайка. Дом был не очень большим, в викторианском стиле, с высокими белыми колоннадами, плоской крышей и большой террасой сбоку. Все казалось заброшенным, безлюдным, ставни закрыты.
  
   « Это замок моей семьи», - объяснила Морин, выходя из машины. Я мог бы там жить, но это аморально, когда так много ирландцев живут в трущобах. Я предпочитаю Андерсонстаун. Но ключи я оставил себе. Мои родители в Лондоне. Свиньи ! Им нет дела до моего боя.
  
   В свою очередь вышел Малко. Как далеко мы были от Белфаста ! Пахло воздухом. Он мог подумать, что он в Лицене. Он почти сказал Морин, что у него есть замок, даже больше, чем у нее, но она, вероятно, посоветовала бы ему сжечь его ... Он понял, что они наконец остались одни. Впервые с тех пор, как он познакомился с Морин.
  
   К черту ЦРУ ! Он собирался провести божественные выходные в этом замке на краю света. С большим дровами и ирландским кофе… Он последовал за Морин, открывшей дверь. На столике в вестибюле, облицованном мраморной плиткой, стоял огромный старинный граммофон. Стены украшали трофеи, панцири гигантских черепах и древнее оружие. Это было круто и пахло хорошей семейной пылью. Огромная оборона Нарвала защищала лестницу.
  
   - Великолепно, - восхищался знаток Малко.
  
   Морин оперлась на стол и повернулась к нему.
  
   Вновь обнаруживая провокационное отношение, таз вперед, его серые глаза в золотых глазах Малко. Он подошел и положил руки ей на бедра. Чудо, она не уклонилась.
  
   - У нас будут замечательные выходные, - сказал он. Она смотрела на него с двусмысленным выражением лица.
  
   Взяв его за руки, она осторожно отдернула их от себя, как вы делаете с ребенком, а затем сказала тихим голосом.
  
   - У меня для вас припасено кое-что исключительное. Малко нахмурился, обеспокоенный тоном своего голоса.
  
   - Что ?
  
   - Испытание, - загадочно сказала она.
  
  ГЛАВА IX.
  
  
  
   - Что за мытарства ? - спросил Малко половина инжира, половина винограда.
  
   Он внимательно изучил черты лица Морин, пытаясь понять, серьезно ли она говорила. Серые глаза были прикованы, а подбородок молодой ирландки слегка дрожал. Очевидно, она находилась под влиянием искреннего волнения. Она отстранилась от Малко и сказала напряженным голосом :
  
   - Либо ты согласишься сделать то, что я тебе говорю, либо живым из этого замка не выберешься ...
  
   Это было мелодраматично по желанию. Малко собирался сказать Морин, что ей будет трудно сдерживать его, когда снаружи раздался звук двигателя и хлопанье дверей.
  
   « Это мои друзья», - объявила Морин.
  
   На этот раз Малко понял, что это серьезно.
  
   - Что они делают ?
  
   Морин вызывающе подняла глаза :
  
   - Завтра отпустим Туллу.
  
   - И я тебе для этого нужен ?
  
   « Ты мне нужен», - сказала Морин более мягким голосом. Без вашего участия операция не состоится ...
  
   Малко улыбается.
  
   - Зачем мне угрожать ? Я уже доказал вам свою дружбу ...
  
   Морин отвернулась.
  
   - Это правда, - добавила она. Но на этот раз это очень опасно. И я тебе не очень доверяю.
  
   Малко скептически покачал головой.
  
   - Не с пятью людьми, даже отчаявшимися, вы добьетесь успеха. Я был в Арме. Попасть в это невозможно. Если только у вас нет вертолета. Это самоубийство.
  
   Морин топнула ногой, как маленькая девочка.
  
   - Это не самоубийство. У нас есть план. Подписывайтесь на меня.
  
   Малко последовал за ней. Вот почему Тулла оказал ему такую ​​благодарность. Она думала, что Малко рискнет ради нее своей жизнью бесплатно. Морин обошла дом до конюшни.
  
   *
  * *
  
  
  
  
  
   « Гелинит » Гордон заболел первой язвой желудка, когда ему было девятнадцать. Не из-за ирландского виски. Его препараты назывались пикриновая кислота, фенол, нитрат аммония, серная кислота. У него был врожденный дар превращать несколько безобидных продуктов, купленных у аптекаря, в адскую машину. В течение четырех лет он делал самодельные взрывчатые вещества для ИРА, помешивая свои нестабильные смеси на дне ветхих святынь, зная, что малейшее ложное движение превратит его в тепло и свет ... Между двумя приготовлениями он пил как дыра, пытаясь выпить. «Забудь его страдания.
  
   Кожа на его руках была содрана от химикатов, его выцветшие голубые глаза постоянно улыбались, и он был довольно хилым. Но сам по себе он стоил полка ИРА
  
   Это то, за что его выбрала Морин. А еще потому, что он устал бояться. Он поклялся, что это будет его последняя ставка. Если ему это сошло с рук, он больше никогда не стал бы играть со взрывчаткой. И, может быть, его язва закроется ...
  
   Он сладострастно вдохнул свежий утренний воздух, затем осторожно вынул из багажника два чемодана, в которых хранилось оборудование для вмешательства.
  
   Все его друзья прыгнули. Он был последним, потому что был самым осторожным.
  
   *
  * *
  
  
  
  
  
   Великолепный Rolls-Royce Silver Cloud цвета металлик раскинулся на шесть метров на солнце. Особый корпус казался бесконечным, с голубоватыми окнами, из-за которых невозможно было различить интерьер. Багажник был открыт, как и две стороны капота. В лабиринте ниток суетился стройный белокурый молодой человек. Вокруг машины было разложено несколько пакетов, обернутых коричневой промасленной бумагой.
  
   « Вот повозка моих свиней-родителей», - мягко сказала Морин. Он будет использован для освобождения Туллы.
  
   - Думаете, мы вам ворота откроем ? - с иронией спросил Малко.
  
   - Гордон ! - позвала Морин.
  
   Молодой блондин бросил своих сыновей и пошел им навстречу.
  
   « Это« Гелинит »Гордон, - гордо представила Морин. Он умеет делать динамит из соли и перца.
  
   « Гелинит » Гордон скромно улыбнулся в свои светлые усы и вернулся к « Роллсу ».
  
   Морин потянулась к большой машине.
  
   - ОНА собирается открыть ворота ! Эта машина весит две тонны. « Гелинит » Гордон заправляет ее 300 фунтами взрывчатки в крыльях, корме и стволе. Мы бросим его во внешние ворота тюрьмы, которые он разобьет своим весом, и он взорвется о двойную бронированную дверь. Гордон клянется, что все прыгнет и нам останется только войти ...
  
   Морин оживилась, как молодой дебил, рассказывающий о своем первом бале. Это была Патрисия Херст. Отказ от всего, что она знала и любила, из-за холодной революционной истерии.
  
   Малько взвесил шансы на успех этого безумного проекта. Он знал, что ИРА уже сделала несколько впечатляющих прорывов. Но Арма, это было нелегко.
  
   - А что с охраной ? - спросил Малко.
  
   - Те, кто находится на пересадке, будут убиты взрывом, - тихо сказала Морин, остальные не вооружены.
  
   « Есть третья сетка, отделяющая регистрацию от остальной части тюрьмы», - отметил Малко. Этот не будет уничтожен вашим взрывом.
  
   Морин восхищенно взглянула на него.
  
   - Верно. Но Гордон вмешается в этот момент. С портативной зарядкой, чтобы открыть замок. Все, что тебе нужно сделать, это найти Туллу, которая будет ждать нас.
  
   - Это поднимет весь город. Подкрепление вмешается.
  
   « Конечно, - признала Морин. Но нам поможет местная компания ИРА. Тюрьма находится недалеко от города. Впереди работа и каток. Поставим его через дорогу, ведущую к центру, чтобы остановить подкрепление. Большой парень и Брайан остановятся первыми. Это займет пять минут.
  
   Это могло превратиться в ужасную бойню. У Малько появился холодный пот. Он рисковал уже не десятью годами Лонг Кеша, а своей кожей или веревкой ...
  
   « Мы не все поместимся в« Кортину », - заметил Малко.
  
   Морин торжествующе посмотрела на нее.
  
   - У нас несколько машин. Большой парень только что украл Austin 1300. У других тоже. Мы не будем использовать вашу машину.
  
   Это был Сталинград. Малко посмотрел на блестящий на солнце синий «роллс-ройс». Поддерживается, поскольку только англичане умеют это делать. Он открыл одну из дверей и почувствовал запах кожи. Обидно было разрушить такой красивый объект ...
  
   - Невозможно использовать каток, чтобы открыть тюрьму, - предложил он, - и Роллс, чтобы сбежать.
  
   Морин покачала головой.
  
   - Нет. Ролик слишком медленный. Вы должны застать их врасплох. Убейте как можно больше во взрыве. Иначе они отреагируют ...
  
   « Гелинит » Гордон перестал работать и наблюдал за ними. Скорее иронично. Малко пытался вспомнить внешний вид тюрьмы. «Роллс» мог набрать максимальную скорость на холме перед Армой. Осталось узнать самое главное.
  
   - Какую роль вы отводите мне ? он спросил.
  
   Морин злобно улыбнулась.
  
   - Я скажу тебе завтра утром. В любом случае, не пытайтесь убежать. Мы бы тебя убили. Я отдавал приказы. Мы не можем рисковать.
  
   « Я не буду пытаться», - пообещал Малко.
  
   Интересно, как он собирается выбраться из этого беспорядка.
  
   На заднем сиденье «роллса» стоял пистолет-пулемет «Томсон», необычный и засаленный. В пределах досягаемости Гордона… Появился Большой Парень с кольтом 45, перекинутым через его пояс. Он сделал вид, что Малько не существует. У стены стояли четыре армалита с кипами журналов.
  
   - Могу я пойти отдохнуть ? он спросил. Ты назначил мне камеру ?
  
   « Вы можете пойти в дом где угодно, - пояснила Морин. Если ты уйдешь, тебя застрелят.
  
   Она присела рядом с Гордоном, теребящим Бикфордский шнур. Явно равнодушен к Малко. Последний вернулся в дом, вошел на первый этаж. Он был причудливой конструкции, с гигантской лестницей, ведущей в галерею на первом этаже, похожую на внутренний дворик. Высота потолка должно быть метров пятнадцать ...
  
   Везде были органы, за которыми тщательно ухаживали. И два рояля в прихожей. Он представил, как Морин мудро набирает ноты на клавиатуре под присмотром угрюмой няни… Он прошел в уютную гостиную, украшенную венецианскими картинами, с глубокими диванами и эркерами с видом на парк.
  
   Он увидел бутылку J & B, налил ей стакан и сел лицом к камину. Золотые росписи на карнизах тщательно поддерживались. Был небольшой электрический обогреватель. А сзади консоль и телефон !
  
   Малко осторожно поднял трубку и поднес к уху. Ничего такого. Он постучал по металлической части, но безрезультатно. Морин обо всем подумала : в этой роскошной собственности он был полностью изолирован от мира. Он выйдет только для того, чтобы начать штурм тюрьмы Арма ...
  
   Он сел и выпил J&B, гадая, как он сможет предупредить Конора Грина. Жизнь была определенно странной. Если бы он, принц Малко, агент ЦРУ, погиб, атаковав ирландскую тюрьму, чтобы спасти революционера, принявшего его за своего собственного, это доказало бы, что у Бога было темное чувство юмора. Что было очень утешительно ...
  
   Однако умереть было бы нормально. Он смотрел на листву парка, ища выход.
  
   *
  * *
  
  
  
  
  
   - Она готова !
  
   « Гелинит » Гордон созерцал большие синие роллы глазами Леонардо да Винчи для «Моны Лизы». Сквозь приподнятый капюшон можно было видеть переплетение разноцветных ниток, которое производитель не предусмотрел. Гордон с гордостью показал Малко какую-то трубку, торчащую из-под переднего бампера.
  
   - Это детонатор под давлением. Он срабатывает, когда машина врезается в дверь. Обвинения уже в ходу. Еще два комплекта на задних сиденьях и в багажнике. Срабатывает инерционным детонатором. Они взорвутся, когда машина прорвется через ворота и закончит работу. В багажнике почти двести фунтов ...
  
   Rolls был настоящей катящейся бомбой. Ничто не могло стоять в сотне ярдов вокруг… Малко посмотрел на руль и кожаное сиденье.
  
   - Кто поедет ?
  
   « Я», - сказал Гордон. Я прыгну в последний момент.
  
   Его очень ясные голубые глаза смотрели на Малько без видимого страха. Он улыбается :
  
   - Вот уже два года я каждый день задаюсь вопросом, не умру ли я. Мы работаем над очень нестабильными смесями ... Так что, по крайней мере, завтра я узнаю, когда я рискую умереть. Но все равно дверь прыгнет ...
  
   - Ты не прыгнешь, - прорычал Большой Парень, к которому только что присоединился Одноручный Брайан.
  
   Он неловко ковылял, не сводя глаз с Морин. В обожании. Девушка вздохнула :
  
   - Давай просто забудем об этом. Пойдем выпьем.
  
   Малко последовал за ними в огромную кухню, выложенную белой мозаикой. Большой деревянный стол был завален бутылками и едой, а поперек него лежал армалит. Одной рукой Брайан взял его из здоровой руки и весело жонглировал.
  
   Морин откупорила бутылку ирландского виски и наполнила пять бокалов до краев.
  
   « Ты один из нас», - сказала она Малко. Напиток.
  
   Все подняли бокалы. - серьезно сказала Морин.
  
   - Да здравствует ИРА !
  
   - хором повторили мальчики, затем вылили свои стаканы насухо, подражая Малко. Австрийский принц не мог позволить вмешиваться в себя ирландским революционерам ... Затем Морин достала из-за двери большую доску, на которой Малко узнал тюрьму Арма и ее окрестности.
  
   - Так будет разворачиваться действие, - заявила она. Гордон бросит роллс в дверь в десять часов. Большой парень, в то же время, схватит каток и заблокирует улицу, ведущую к центру. У него будут гранаты, в том числе несколько дымовых шашек. Однорукий Брайан позаботится о том, чтобы выбраться из города.
  
   Я войду в тюрьму с Гордоном. Мы обезвредим охранников и вернем Туллу. Большой Лад и Брайан возьмут «Остин», а мы с остальными уедем с другой стороны. Все не должно длиться более пяти минут. « Свиньи » не успеют вмешаться.
  
   Она повернулась к Малко, в ее серых глазах блеснул торжество.
  
   - Как ты думаешь ?
  
   « Как это безумие», - спокойно сказал он. У « свиней », как вы их называете, есть радио, вертолеты и быстрые машины. Не пройдешь ярдов сотню ... Я думал, ты лучше организован.
  
   Морин сильно покраснела, как будто он ударил ее.
  
   « Мы прекрасно организованы», - сказала она, и вы это поймете. Все будет хорошо.
  
   Малко снова наполнил свой стакан и поднял его.
  
   - Viva la muerte !
  
   С довольно отчаянной иронией. Сплоченный клич испанских анархистов был вполне уместен.
  
   - Кстати, он спросил, вы не определили мою роль…
  
   Она смеется. Без радости.
  
   - Вы всегда узнаете достаточно скоро. «Мы все будем в масках, - пояснила Морин, - и оденем цветную одежду.
  
   Малко подумал о скандале, если английская полиция обнаружит труп агента ЦРУ, замаскированного под ирландского террориста, в развалинах тюрьмы Арма ...
  
   « Давайте выпьем», - сказала Морин. До завтра нам больше нечего делать.
  
   *
  * *
  
  
  
  
  
   Большой Лад наполнил свою « пинту » пива, добавил хороший глоток виски, немного голубоватой жидкости, все перемешал и сразу проглотил.
  
   Его глаза были все голубыми ! С начала вечера добавил в свой напиток моющее средство для мытья плитки ! " Метилированный спирт ". Достаточно, чтобы отравить нормальное существо. Малько попробовал это, и у него создалось впечатление, что у него вот-вот выпадут зубы. Потребовалось полбутылки Château-Margaux 1937 года, чтобы смыть вкус. Но потребовалось это, чтобы напоить Большого парня.
  
   Кухня выглядела как поле битвы.
  
   Растянувшись в углу, Однорукого Брайана вырвало из восемнадцати пинт пива, которые он проглотил с начала вечера. Он машинально потер свою эбеновую руку о плоть, его глаза оставались пустыми. Он почти не ел, перемежая свое пиво стопками виски из ошеломленного буйвола.
  
   С фиксированными глазами он определенно решил больше не интересоваться миром, заснув там, где был. Через несколько секунд от его храпа сковороды задрожали.
  
   Малко поискал глазами Гелинита Гордона. Молодой специалист по взрывчатым веществам какое-то время пропал без вести. Он незаметно оставил Морин ради политической дискуссии с Большим Парнем и отправился на поиски динамитера. Если у него и был шанс выбраться, так это сейчас, когда все они были мертвецки пьяны. На следующий день будет слишком поздно.
  
   Он сделал всего два шага в холле : « Гелинит » Гордон сидел на пианино с армалитом между ног, не спал. Малко обернулся, ему нужно было найти что-то еще.
  
   Морин вернулась к нему спиной. Вид ее джинсов, облегающих бедра, дал ей идею. Он тоже много пил, но оставался в сознании, хотя голова у него слегка кружилась. Он подошел, положил руки на бедра Морин и прижал ее к себе.
  
   - Прекратите обсуждать политику, - сказал он, - там лучше заняться.
  
   Его голос был настолько хриплым, насколько можно было пожелать. Морин хотела сбежать от него, но он крепко держал ее, даже поцеловал в шею. Она тоже выпила фантастическое количество пива и виски, но, похоже, все еще держалась.
  
   - Ты пьян, - сказала она.
  
   В его голосе было понимание. Она повернула голову и улыбнулась Малько. Он воспользовался возможностью и прикоснулся к ее губам.
  
   Большой Парень зарычал, смахнул стаканы со стола и выстрелил кулаком в две близко расположенные головы. Только дьявол знал, кого он хотел поразить. Но Морин приняла на себя весь шок. Она улетела в другой конец кухни. Большой Парень уже брал со стола измельчитель. Морин встала, как змея. Она схватила армалит с кухонного стола и направила на Большого парня.
  
   « Положи это, или я убью тебя», - кричала она.
  
   Большой Парень остановился в нескольких дюймах от Малко, нерешительный и опьяненный яростью, размахивая своим вертолетом.
  
   Малько думал, что он все равно постучит. Но он отступил, бормоча невнятные слова, поставил вертолет. Он бросился к Малко, при этом взял со стола кружку пива. Он ударил ее об стену, оставив только осколок, и бросился вперед.
  
   - Стой !
  
   Морин закричала.
  
   В следующую секунду «Армалит» выплюнул в четырех дюймах от Большого парня. Мозаичная плитка разлетелась, кухню наполнил едкий запах кордита. Большой Парень остановился, окаменевший. Морин встала между ним и Малко :
  
   - Он нам нужен, - сказала она. Вы это очень хорошо знаете.
  
   Большой Парень зарычал : ему было все равно. Все, что он хотел, это убить Малко… Чем быстрее, тем лучше. В это же время появился « Гелинит » Гордон с пистолетом в руке.
  
   - Что происходит ? - спросил он своим мягким голосом.
  
   « Большой парень нервничает, - сказала Морин. Он хочет убить нашего гостя.
  
   « Свинья хочет ее трахнуть, - крикнул Большой Парень.
  
   « Гелинит » Гордон усмехнулся :
  
   - Тебе просто нужно поиграть. Это его успокоит.
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
   Молодой динамитер достал из ящика на столе оливковый предмет, похожий на небольшую консервную банку.
  
   « Это что-то вроде гранаты», - пояснил он. Мое изобретение. Не очень мощный, но забавный : у него очень медленный детонатор. Добрых тридцать секунд. Мы не думаем, что он больше пукнет, а потом, бум, берет тебя за руку. Я хочу поиграть с Большим парнем и поспорить, что он хочет. Кидаем мяч. В десяти метрах. Проигрывает тот, кто сдувается первым, кто не забирает это обратно. Весело, не правда ли ?
  
   « Скручивание » - подумал Малко.
  
   Морин неоднозначно посмотрела на него и скривила губы в злобной улыбке. Алкоголь вызвал убийственный блеск в его серых глазах, вся логика рассеялась.
  
   - У меня есть идея, - сказала молодая ирландка. Большой парень завидует нашему гостю. Мы собираемся заставить их играть вместе.
  
  ГЛАВА X
  
  
  
   Искусственно голубые глаза Большого Парня заблестели кровью.
  
   - Сука ! он взревел.
  
   Одной рукой Брайан открыл заболоченное веко и тут же закрыл его. Не волнует.
  
   Большой Парень поочередно смотрел на Морин и Малко с насилием, граничащим с болью, вытянув руки из тела, как будто его ударила молния. Морин огрызнулась :
  
   - В следующий раз ты меня не ударишь.
  
   « Я не играю», - прорычал Большой Парень, склонив голову, и наблюдал за моментом невнимательности Морин, которая прыгнула на Малько.
  
   « Итак, - ласково сказала Морин, - я собираюсь переспать с ним.
  
   Малко скрывал свою радость. Ему удалось неожиданным образом посеять раздор ... Но Большой Парень был опасен. Он задавался вопросом, почему Морин вмешалась в свою игру ...
  
   Ангел прошел и в ужасе убежал. Большой Парень думал о том, чтобы взорвать свой птичий мозг, ища выход. В конце концов, он бросился на « Гелинита » Гордона, выхватил у него гранату, которая исчезла в его огромной лапе и столкнулась с Малко.
  
   « Я убью тебя, свинья», - прорычал он.
  
   « Подождите, - крикнул Гордон, - она ​​не заряжена. Пока это не опаснее теннисного мяча.
  
   Малко встретился взглядом с Морин.
  
   « Я не спрашивала, хочешь ли ты поиграть», - холодно сказала она.
  
   Это была самая глупая игра, в которую он когда-либо играл, но она его забавляла. Во всяком случае, в том месте, где он был ...
  
   - Я буду играть, - сказал он.
  
   Морин выгнула грудь :
  
   - Хорошо, - сказала она. Сегодня вечером я пересплю с тем, кто победит.
  
   - Мы идем в парк ? - предложил Малко.
  
   Молодая ирландская девушка пожала плечами.
  
   - Почему парк ? В холле достаточно места. Свиньи моих родителей будут удивлены, когда вернутся ... Давай.
  
   Первым прошел Большой Парнишка, качая плечами и одарив Малько ненавистными взглядами, за ним Морин и Малко. " Гелинит " Гордон со свистом замыкал тыл . Большой Парень остановился перед монументальной лестницей, ведущей в галерею на первом этаже, и позвал Гордона.
  
   - Поправляйся ! он сказал. Мне не терпится разорвать эту свинью на части.
  
   Гордон подошел к нему, достал гранату, вытащил булавку и сжал предмет в своей крепкой руке. Он повернулся к Морин :
  
   - Кто стартует ?
  
   Морин колебалась.
  
   - Это имеет значение ?
  
   - Нет.
  
   - Итак, Большой парень, раз уж он у него.
  
   « Очень хорошо», - сказал Гордон. Вы берете этот материал и, когда хотите начать, выкидываете его. Я не знаю, когда она пукнет, но пукнет она ...
  
   « Подожди, пока мы не поднимемся наверх», - взволнованно воскликнула Морин.
  
   Она поднялась по лестнице, за ней последовал Гордон, хихикая как сумасшедший, слегка истеричный. Похоже, он не возражал против того, чтобы выставить себя на аукционе… Он взглянул и увидел два лица, торчащие из перил.
  
   - Когда я говорю « иди », - воскликнула Морин, - начинается «Большой парень».
  
   - Хорошо, - крикнул Большой Парень.
  
   Морин « идти » повторил ее.
  
   Малко застыл. С жестокостью бейсболиста Большой Лад только что прислал ему устройство для убийства. Механически он поймал его на лету, даже не боясь, почувствовал прикосновение грубого металла к своей ладони, отправил его очень низко, целясь в живот Большого Парня.
  
   Тот отскочил в сторону, схватил гранату, отправил ее обратно на землю с криком :
  
   - Умри, свинья !
  
   Малко пришлось нырнуть, чтобы не пропустить. Он схватил его и на этот раз понял, что играет с треком внезапной смерти. На долю секунды он держал его в руке. Соблазнительно было бежать к двери и бежать в парк : его вряд ли догонят. Затем роскошная фигура Морин пронеслась над ее разумом, подавляя ее инстинкт самосохранения.
  
   Он снова бросил гранату. В высоту.
  
   Большой Парень принял его обеими сложенными ладонями, с еще более голубыми глазами, и тихонько покатил его по тротуару в сторону Малько.
  
   Наверху « Гелинит » Гордон хлопал в ладоши, и Морин взвыла от радости. Все они потеряли чувство реальности. Каждый преследовал свою фантазию : Большой парень хотел убить Малко, Морин подчинила свои властные инстинкты, Гордону нравилось видеть, как другие боятся, а Малко снова рисковал своей жизнью ради кусочка мягкой кожи.
  
   Он поднял гранату.
  
   Но вместо того, чтобы выбросить его, он неторопливо подошел к Большому Парню, его золотые глаза впились в ее. Тявканье Морин и Гордона стихло. Когда он был всего в ярде от Большого Парня, он протянул руку и бросил гранату в карман кожаной куртки, повернулся и пошел к нему.
  
   Ее сердце колотилось. Он знал, что устройство может взорваться в любую секунду. Он обернулся. Большой парень только что залез в карман по локоть, его черты были искажены. Малько внезапно понял : в кармане Большого Парня была дыра, и граната проскользнула в его подкладку.
  
   Несколько секунд он яростно пытался его извлечь. Затем с паническим рычанием он сорвал куртку с плеч и отбросил ее. Он бросился вверх по лестнице, спотыкаясь, цепляясь за статую. Малко смотрел на кожаную куртку, сложенную кучкой на полу у подножия лестницы.
  
   Взрыв удивил его. Куртка рассыпалась в красном пламени и облаке черного дыма. Дыхание захватило Малько в полную силу, он покатился по земле, поскользнулся на мраморе и обнаружил, что растянулся под тяжелым столом королевы Анны.
  
   Полностью испорченные, звенящие в ушах, ослепленные дымом. Он услышал восклицания, встал, чтобы оказаться лицом к лицу с Гелинитом Гордоном, согнувшись пополам от смеха !
  
   Малко увидел изодранный гобелен, останки статуи и различные предметы мебели. Одна из стен зала полностью почернела. В воздухе пахло азотной кислотой.
  
   « Большой парень проиграл», - обрадовался Гордон. Но это было не так опасно, как я вам говорил ...
  
   Если бы граната взорвалась в руке одного из двух противников, она бы все равно превратилась в мясной пирог ...
  
   Малко огляделся в поисках Большого парня.
  
   Великан, обхватив голову руками, сидел на ступеньке лестницы и звонил в колокол. Морин обошла его и присоединилась к Гордону. Тот яростно улыбнулся.
  
   « Как беспристрастный арбитр, я объявляю свинью победителем», - заявил он.
  
   Большой Парень застонал и угрожающе встал. Сухой голос Морин остановил ее :
  
   - Большой парень !
  
   Как автомат, он прошел перед ними, бросился на кухню. В тот момент, когда из него вышел Однорукий Брайан, лохматый и изможденный.
  
   - Что происходит ? - пробормотал он. Я слышал шум.
  
   « Мы играли», - сказал Гордон. Идти спать.
  
   « Думаю, я пойду вымыться», - объявил Малко.
  
   Он начал подниматься по лестнице, пыльный, звон в ушах, мягкий рот.
  
   Морин смотрела на него с неопределенным выражением лица. Гордон весело насвистывал, довольный своей идеей. Он всегда обнаруживал, что Морин зашла слишком далеко с революционными идеалами, переспав с Большим парнем.
  
   *
  * *
  
  
  
  
  
   Крошечные зеленые точки усеяли кожу лица Малко : кусочки краски из граната. После хорошего душа он почувствовал себя лучше. К сожалению, он не мог переодеться и был вынужден надеть мятый черный костюм из альпаки.
  
   Все еще немного ошеломленный, он снова упал. Ему нужно было свести счеты с Морин. Если его попытка побега не удалась, пусть получит хоть какую-то компенсацию.
  
   Холл был пуст. На кухне нет шума. Он вошел. Большой Парень сидел в кресле перед пинтой пива. Он посмотрел на Малько, не видя его странно голубыми глазами. Рядом с ним была пустая бутылка для моющего средства ...
  
   Внезапно, на глазах у Малко, Большой Парень упал в сторону, как спущенная кукла, упав на землю, и не двинулся с места. Одноручный Брайан отсутствовал. Малко вернулся в холл. Голос напугал его.
  
   - Она в гостиной.
  
   « Гелинит » Гордон сидел на слоновьей ноге в маленьком холле, Армалит на коленях с саркастическим видом, бутылка пепси-колы у его ног.
  
   « Тебе повезло, свинья», - сказал он. Но не пытайтесь ускользнуть. Я не хочу спать и стреляю хорошо.
  
   Малко не ответил и вернулся в гостиную. Морин сняла джинсовую куртку и вытянула ноги на низком столике. На полу стояла бутылка коньяка «Гастон де Лагранж». Три четверти пусто. Революционный инстинкт не избавил юную ирландку от вкуса к роскоши. Когда подошел Малко, она даже не взглянула. Он сел рядом с ней.
  
   Через несколько секунд она повернулась к нему с неподвижными глазами, с расширенными зрачками.
  
   - Что ты хочешь ?
  
   Она использовала тон, которым обычно обращаются к нескромной слуге. Голубая кровь Малько закипела. Этот революционный и садистский лакомый кусочек должен был подойти к концу его хорошего образования.
  
   - Ты, - сказал он.
  
   Морин приглушенно усмехнулась.
  
   - Я просто хотел проучить Большого парня. Я не хочу спать с капиталистом.
  
   У Малько создалось впечатление, что его кровь превращается в ртуть. Опьяненный яростью, он ледяным голосом ответил :
  
   - Ненавижу людей, которые не платят игровые долги.
  
   Он взял ее за руку и заставил посмотреть на него. Увидев выражение его золотых глаз, она отвернулась и встала.
  
   - Я хочу музыки, - сказала она как бы про себя.
  
   На столе стоял допотопный фонограф. Морин повернула рукоятку и поставила первую попавшуюся пластинку. В гостиной выросли кислые нотки традиционной ирландской баллады. Морин начала танцевать сама, полностью игнорируя Малько. Этакая изящная и уравновешенная джиг-приманка. Как бы спровоцировать Малько. Кому это действительно не нужно ...
  
   Он встал, схватил ее за запястье и прижал к себе. Морин отстранилась с невероятной жестокостью. Когда он вернулся к атаке, она схватила свой стакан, полный бренди, швырнула его в свою сторону и крикнула :
  
   - Оставь меня в покое !
  
   Малко отошел в сторону, и стекло врезалось в красивую венецианскую картину. Морин безумно смеялась над резней.
  
   - Столько свиней !
  
   Как будто это вызвало у нее вкус, она вскочила, оторвала от стены древнее копье и воткнула его в один из больших настенных гобеленов ! Разрезав гобелен пополам, она повернулась к одному из кресел, которое проткнула, как антиреволюционер. Острие копья вышло из пучка конского волоса. Морин испустила дикий крик и в приступе истерии бросилась в холл. В процессе она косила статую на ее постаменте, а затем быстрым шагом взяла один из органов, который защищался с мрачной жалобой. Она продолжала, ломая все на своем пути : вазы, картины, безделушки. Настоящее торнадо. Она с яростью атаковала второй орган, пинала его, протыкала копьем, проклиная его, великолепно и беспощадно.
  
   Затем она порвала занавеску и воткнула копье в чучело слоновьей ноги, на котором сидел Гордон. Молодой динамитер исчез !
  
   Малко подошел к Морин и пристегнул ее ремнем. Ей было все равно, полностью ли она разрушила свой родовой дом, но она начинала его раздражать.
  
   - Ты совсем злишься, - сказал он. Стоп.
  
   Она высвободилась с непредвиденной силой, обернулась, бросив в руку :
  
   - Оставь меня в покое !
  
   И она пыталась плюнуть, как фисгармонию !
  
   Это была последняя капля, сломавшая верблюжью спину. Малко схватил правое запястье Морин, повернул его, и копье упало на мостовую.
  
   « Морин, - сказал он, - ты получишь то, чего тебе не хватало долгое время : лучшую порку в твоей жизни.
  
   Она отступила с задушенным криком. Малко схватился за перед ее блузки. Морин пыталась сбежать от него. Ткань порвалась с треском. У нее не было бюстгальтера. Две полные груди проступили сквозь прорехи в блузке.
  
   С ревом Морин бросилась на него, вытащив когти, как моль. Малко уклонялся от удара, который каждый раз превращал бы его в Абеляра. Они хватались друг за друга, как тряпки. Она тянула его за волосы, почесывала его, проклинала его ! Шатались, катались по тротуару. Малько упорно продолжал свою идею : дать ему самую красивую порку в его жизни.
  
   Независимо от полученных ударов, он схватился обеими руками за верх джинсов Морин и потянул изо всех сил. Одежда открывалась до промежности, и появлялся небольшой живот. Перевернув Морин, как блин, Малко села ей на колени и стянула джинсы. Бедра прошли с трудом, затем он внезапно опустился до середины бедра, обнаружив белые трусики хорошего тона с небольшой кружевной каймой.
  
   Малко невольно поцарапал Морин, когда потянул его вниз, оставив длинный разрез на его левой ягодице. Опершись на запястья, Морин полуобернулась, взъерошенная, взъерошенная, с дикими глазами.
  
   - Я тебя убью ! - взревела она. Я тебя оторву ...
  
   Правая рука Малко резко ударила ее по ягодицам, прервав ее приговор.
  
   Морин отчаянно вздрогнула, что только заставило ее немного выгнуть попку для второй пощечины ... Малко развернулся, встал на колени рядом с ней, придерживая его шею левой рукой, постукивая по непокрытой плоти. Всем своим сердцем. ...
  
   Морин рычала, как зверь, которого кастрировали заживо, извиваясь изо всех сил, спуская джинсы и трусики еще ниже до ног. Малко избавлялся от всех своих разочарований. С тех пор, как он встретил Морин, она вела себя с ним как с последней сучкой. Он не собирался забывать перерыв с Большим парнем.
  
   Он нанес последний удар. Задница Морин была цвета спелого помидора.
  
   Внезапно он отпустил Морин и встал. Его ладонь покалывала, он был вспотевшим и тяжело дышал. Морин истерически рыдала, непрерывно проклиная его.
  
   - Можешь лечь спать, - сказал он.
  
   Она повернулась и закричала, когда ее ноющая задница коснулась ледяной плитки.
  
   - Я тебя убью ! ублюдок !
  
   Глаза ее были выпучены, лицо залито слезами, губы распухли от слишком большого кусания. Она напугала его. В своем нынешнем виде она была способна на все.
  
   Она хотела встать, обхватила ноги в синих джинсах, выругалась, как возчик, и яростно кончила вылезать из штанов и трусов проворной рукой. Одетая только в рваную блузку, она вскочила на ноги и бросилась на Малько. Он почувствовал, как его два пальца впиваются в сонную артерию.
  
   На этот раз она действительно хотела убить его. Он взял ее запястья, не в силах оторвать его от ее горла. Его сила была увеличена в десять раз ненавистью. У него уже были проблемы с дыханием.
  
   Последний рефлекс светского человека не позволил ему ударить ее. Они кружились по залу, опрокидывая различные предметы, приземляясь на один из органов. Малько наконец удается оттолкнуть Морин. Она плюнула ему в лицо, спустила, прыгнула на него. Они поскользнулись и снова оказались на земле. Видя, что она недостаточно сильна, чтобы задушить его, Морин попробовала новую тактику. Ее рука опустилась, и она схватила все, что могла, сжимая изо всех сил.
  
   Малко подумал, что ему больно. Ярость снова овладела им. Прикосновение к теплой коже Морин вызвало внезапную волну желания.
  
   Ничего не говоря, он расстегнул пояс своих штанов и стянул то, что Морин пыталась повредить, пытаясь отразить удары другой рукой.
  
   - Ублюдок, - сказала она. Ублюдок !
  
   Она дала ему пощечину. Он воспользовался возможностью, чтобы перевернуться через нее, зверски раздвинув ей ноги. Он видел ее сумасшедшие глаза, ее кровоточащий рот. Кончики ее груди выступали из-под обломков блузки, твердые, как тик.
  
   Его рука скользнула между ними. Он слишком поздно попытался удержать ее. Она уже схватила его полной рукой. Он напрягся, готовый к боли.
  
   Но случилось невероятное. Вместо того, чтобы вытащить его жизненно важные части, как она намеревалась сделать тремя минутами ранее, Морин неловко пыталась удержать его внутри !
  
   - Да-а-а ! - прорычала она. О, да…
  
   Ее глаза закатились, она стала довольно мягкой, послушной, нежной, открытой.
  
   Малко отчаянно врезался в нее, прижимая к тротуару, прижимая ноги к щекам и колотя ее, как кузнеца. Она не только больше не защищалась, но и счастливо хмыкнула, яростно толкаясь, перемежаясь чудесными непристойностями.
  
   Но когда она почувствовала, что он готов взорваться, она снова попыталась убежать, кусала его за шею, пока та не взорвалась, и стонала :
  
   - Нет-нет, не хочу.
  
   Это было настолько неожиданно, что ей удалось встать, оставив Малко на грани оргазма. Это было слишком. Он нырнул за ней, догнал ее, и, поскольку она все еще боролась, наклонил ее вперед на столе, подметая шампур с семейными гравюрами. Одной рукой он держал ее, а другой проталкивал Морин через почки. Он не планировал этого последнего возмущения, но крики боли Морин высвободили его дурные инстинкты. Цепляясь за бедра, он держал ее так до последнего взрыва. Затем он понял, что крики уступили место рычанию счастливого животного.
  
   Затем она снова отшатнулась от него, схватила вазу и швырнула ему в голову.
  
   Он снова хотел ее ! На этот раз они приземлились на ледяной мрамор в холле, перекатились по стене, крича от удовольствия. Морин, прижав волосы к лицу, сумела встать и прислониться к стене. Малко присоединился к нему там и прибил его там.
  
   Они оставались в том же положении какое-то время, которое Малько казалось бесконечно долгим. Затем Морин отстранилась и, не глядя, побежала к парадной лестнице.
  
   На этот раз он не пытался ее догнать.
  
   Ему потребовалось почти четверть часа, чтобы одеться и вернуться на землю. Белые трусы Морин попали в обломки одного из органов. Он снял это. Кровь стучала в его висках, контрастируя с тишиной здания.
  
   Он думал, что Гелинит Гордон спит. Пришло время рискнуть.
  
   Маленький зал был пуст. Он легко открыл дверь в парк. Свежий воздух пошел ему на пользу. Он безуспешно пытался прорваться сквозь тьму. Лучше всего было промчаться по парку.
  
   Когда он приготовился к атаке, позади него раздался голос Гордона.
  
   - Я же говорил, что не хочу спать, свинья.
  
   Малко обернулся.
  
   Гордон встал в дверной проем, армалит застрял у него в бедре.
  
   На этот раз его судьба была предрешена.
  
  ГЛАВА XI.
  
  
  
   День разбудил Малько. Он встал и раздвинул шторы. Низко над горизонтом кружились большие облака. Ветер развевал деревья в парке. Он потянулся, подавляя крик боли. Он чувствовал себя так, как будто дрался на катке. У него болели все мускулы, болела спина, а живот все еще горел. Прошлая ночь казалась ему нереальной. И все же крошечные фрагменты граната оставались в ее плоти, а на ее горле все еще оставался след от пальцев Морин. Он подумал об их дикой совокуплении, и ему пришлось броситься в душ, чтобы успокоиться.
  
   Когда десять минут спустя он вошел на кухню, Большой Парень, Гордон, Брайан и Морин завтракали в свинцовом молчании.
  
   Морин была одета в черные вельветовые брюки и соответствующий свитер. Она не взглянула на Малько. Как стыдно за то, что она сделала. Что-то вроде бессознательной компенсации за риск, на который она его заставляла.
  
   Солнце едва вставало. Внутреннее убранство замка напоминало Помпеи после катаклизма. Худший. Самым крутым по-прежнему был Гордон. Малко был в ужасе, увидев, как Большой Парень проглотил чашку виски, в которой разбил два яйца… Малко быстро выпил черный кофе. Остальные уже закончили.
  
   « Пойдем», - просто сказала Морин, вставая.
  
   Она собрала волосы в пучок и вернула суровое выражение лица. Ни разу его взгляд не встречался с Малько. В одиночку они вышли из кухни. В конце парка было серое море. Малко подумал про себя, что, возможно, он не увидит конца этого дня. Они вышли из дома и направились в гараж. « Гелинит » Гордон открыл багажник « роллса » и осмотрел салон. Морин подошла к Малко и закричала на него холодным и равнодушным голосом, протягивая ему карточку.
  
   - Вы сядете за руль Rolls и отправитесь в Арма. Это примерно в 90 минутах езды через Баллинахинч, Ньюкасл и Ньюри. Я все записал на карту. Через восемь миль после Markethill вы увидите грунтовую дорогу справа и указатель : Hamilton's Bawn. Вы возьмете это. Через четверть мили слева находится заброшенный фермерский дом. Войдите во двор и трижды дуньте в рог.
  
   Малко не мог поверить в то, что Морин доверяет ему. Какой смысл ему накануне угрожать ? Если он решит направить «Роллс» прямо к англичанам, план молодой ирландской девушки окажется под вопросом.
  
   Сел за руль, опустил стеклоподъемник. Морин подошла и наклонилась рядом с ним. Он услышал, как близко сейф.
  
   « Давай, - сказала Морин. Но будьте осторожны : Гордон в багажнике. Если вы захотите предать нас, ему понадобится секунда, чтобы активировать детонатор, который все взорвет. Он это сделает.
  
   Малько почувствовал неприятное покалывание от страха на кончиках своих рук.
  
   - Что, если меня остановит блокпост ? он спросил.
  
   Морин пожала плечами.
  
   - Вот для чего я тебя использую. Нам была нужна эта машина. И мы должны пересечь с ним полстраны. У вас гораздо больше шансов пройти, чем у нас. Но это может потребовать некоторого воображения. Гордон не может рисковать. Как только вы открываете багажник, все прыгает. Удачной поездки ...
  
   Еще один кандидат на золотую медаль в черном юморе ... Малко не настаивал. Его снова овладел славянским фатализмом. По крайней мере, если бы он исчез, он был бы в красивом катящемся гробу. Он поставил автоматическую коробку передач и медленно поехал. Группа заговорщиков сжалась в зеркале заднего вида. Большие синие роллы блестели в лучах восходящего солнца. Он вышел из поместья, не торопясь, и пошел по краю Стрэнгфорд-Лох. Воспользовавшись его последними моментами расслабления. Время от времени он встречал несколько уважительных лиц. Ему улыбается девушка.
  
   Как только он проехал мимо Баллинахинча, он ускорился, дорога стала прямее. Машина была совершенно бесшумной. Он подумал о Гелините Гордоне, свернувшемся клубочком в стволе, готовом превратиться в тепло и свет.
  
   Ирландцы явно сошли с ума.
  
   На протяжении десяти километров ничего не происходило. Затем, за милю до Ньюкасла, он увидел то, что, по его мнению, было несчастным случаем. На дороге остановилась длинная очередь машин. Он затормозил. Солдат в красной фуражке появился сбоку и жестом велел ему припарковаться.
  
   Малко механически повиновался, остановился, нажал на ручник. Высокий офицер с красивыми рыжими усами величественной походкой подошел к роллсу, приложил руку к фуражке и спросил :
  
   - Ваши документы, сэр ?
  
   Малко почувствовал, как его рот наполнился ватой.
  
   * * *
  
  
  
  
  
   Большой Парень осторожно сунул топор себе под ноги. Это был единственный пистолет в Austin 1300, которым управляла Морин. Одноручный Брайан ехал за ними, ведя «Кортину».
  
   «Роллс» отсутствовал четверть часа. Морин посмотрела на дом своих предков и тихо усмехнулась, вспомнив лица своих родителей, когда они пришли домой и обнаружили кровавую бойню.
  
   - Пойдем ? - спросил Большой Парень, не глядя на нее.
  
   « Мы идем», - сказала Морин.
  
   Она гуляла по парку, закрыла ворота, чтобы не привлекать внимание местной полиции. Возможно, им еще понадобится замок. Последнее место, куда полиция пойдет искать « Провоса ». Морин подумала, что было бы забавно привести сюда сотню скваттеров с Фоллс-роуд, потерявших свои дома из-за протестантов ...
  
   Большой парень спросил :
  
   - Ты доверяешь этому парню ?
  
   - Да, - сказала она.
  
   - Потому что он трахнул тебя.
  
   Это был первый намек на вчерашние происшествия.
  
   Морин хлопнула его тыльной стороной ладони, продолжая вести машину, ее черты внезапно окаменели.
  
   - Заткнись !
  
   Огромный мальчик присел на крохотную скамейку, машинально поглаживая рукоять топора. У него было собственное представление о нападении на тюрьму. Которая не принадлежала Морин.
  
   - Пока мы ничего не слышим, это хороший знак… - вздохнула Морин, чтобы расслабить атмосферу.
  
   Они рисковали только обыском и допросом. Кроме топора, в Остине не было ничего компромисса.
  
   Возврат был бы более деликатным… Если бы был возврат.
  
   Морин невольно смотрела на горизонт. Столб дыма будет означать конец Роллс-Ройса, их планов и человека, взявшего его накануне. Она пыталась не думать об этом, но каждая клеточка ее тела напоминала ей об этом. Сколько бы она ни говорила себе, что он классовый враг, она не могла его ненавидеть. Думая о том, что она чувствовала накануне ; тепловой шар поднялся по ее животу. Краем глаза она наблюдала за Большим парнем, как будто он мог читать ее мысли. Он должен был быть мертвенно пьяным, чтобы не слышать ее криков удовольствия.
  
   Молодой великан смотрел на лобовое стекло, всем сердцем желая вскоре увидеть обломки «роллса» и человека, которого он ненавидел.
  
   *
  * *
  
  
  
  
  
   Малко с сожалением вытащил свой паспорт и передал его офицеру военной полиции. Тот взглянул на нее, пошел проверять регистрацию роллов и заметил :
  
   - Этот автомобиль не принадлежит вам, сэр ?
  
   Малко одарил его самой мирской улыбкой.
  
   - Это мой зять. Я иду на воссоединение семьи.
  
   Офицер кивнул.
  
   - Хорошо, сэр. Вы можете открыть сейф ?
  
   - Я бы с удовольствием, но у меня нет ключа. Как я уже говорил, эта машина не моя ...
  
   Офицер заколебался. Разрывающийся между рутиной и уважением к этому гражданину превыше всех подозрений. Наконец, он понимающе ухмыльнулся и передал свой паспорт Малко :
  
   - Все будет хорошо, сэр. Хорошая дорога.
  
   Малко мысленно сосчитал до десяти, прежде чем включить автомат, сумев улыбнуться британскому офицеру. Благодарение небесам за то, что последний не знал, что на Роллсе для всего использовался один и тот же ключ.
  
   Он миновал другие остановленные машины, багажник и двери открыты. И вдруг ужасная мысль испортила его радость : откуда Гордон узнал, что они прибыли на ферму и не остановились на другом блокпосту. Эта проблема волновала его, пока он не увидел табличку с надписью «Гамильтон Баун».
  
   Малко повернул направо, дернулся в грязи, увидел фермерский двор и вошел. Все казалось безлюдным. Он подкатился к сараю и припарковался под ним. Затем он спустился и дал три звука в рог. Он подошел к сундуку и крикнул :
  
   - Мы на ферме, Гордон !
  
   Нет ответа. Боялся ли динамитер ловушке ?
  
   Малко ждал у «роллса», его сердце колотилось в груди.
  
   Вдруг из подлеска показалось несколько фигур. Странно одета : черный свитер, черные брюки, черные перчатки и черный капюшон. Двое держали в руках Томсоны. Не говоря ни слова Малко, они подошли к сейфу и что-то крикнули по-гэльски. Им ответил приглушенный голос Гордона.
  
   Тут же один из мужчин в черном повернулся к Малько.
  
   - Открой это.
  
   Малко поспешил подчиниться. « Гелинит » Гордон выскочил из ствола и скривился в невеселой улыбке.
  
   - У вас были свиньи ... Я все слышал. « Пожалуйста, сэр, спасибо, сэр, до свидания, сэр. »Меня бы он ударил меня ногой в живот. Вы должны верить, что у вас все хорошо с Rolls-Royce.
  
   «У меня есть один, - холодно сказал Малко.
  
   Люди в масках начали выгружать оружие из сейфа. Малко последовал за Гордоном за ангар. Несколько черных костюмов лежали на полу рядом с большим радиоприемником. Сидя на земле, мужчина в балаклаве манипулировал кнопками, наушниками в ушах.
  
   « Наденьте», - приказал молодой динамитер Малко. Он натягивал свою балаклаву, когда «Кортина» и «Остин 1300» вошли во двор. Между новоприбывшими и Морин было короткое объятие. Замыслы тихими голосами. Малко ждал в стороне. Он слышал отголоски яростного спора между людьми в черном и Морин. Она подошла к нему с закрытым лицом.
  
   « Есть проблема», - объявила она. Я планировал оставить тебя с ними во время нападения. Они не хотят. Они не верят.
  
   - Как насчет того, чтобы пойти домой ? - предложил Малко.
  
   Морин пожала плечами.
  
   - Не говори ерунды. Есть только одно решение. Вы пойдете с нами. У тебя не будет оружия. Если есть раненый, вы его понесете. Наденьте такой же наряд, как и любой другой.
  
   Она повернулась на каблуках, оставив Малко ошеломленным. Это была последняя капля.
  
   « Мы начнем, как только получим зеленый свет», - объявила Морин. Мы должны быть на месте перед тюрьмой до прибытия Гордона. Кто-нибудь знает, что делать ?
  
   Большой Парень и Одноручный Брайан кивнули. Морин уставилась на гиганта.
  
   - Вы точно знаете, как включить каток ?
  
   Большой парень угрюмо ответил « да ». Малко подумал, чем все это закончится. Морин села за руль «Остина», положив на пол автоматы.
  
   Малко надел черный костюм, в котором он выглядел как Фантомас.
  
   - Вы не боитесь быть замеченным ? - возразил он. Это не очень сдержанно ...
  
   « В Арме есть только хорошие католики», - огрызнулась Морин. И дорога в тюрьму пустынна.
  
   Они ворвались в «Остин 1300». Впереди Морин и Большой Парень, сзади - Малко и один из мужчин в черном. Остальные снова погрузились в заросли вместе с Брайаном. Гордон вел «роллс».
  
   Прошло двадцать минут. Малко начал онеметь, когда выскочило радио с наушниками в ушах.
  
   - Идите, все патрули направляются к Киллили.
  
   Морин встала и покинула ферму. Малко почувствовал, как его сердце забилось быстрее. На этот раз он был там. У него пересохло в горле. Никто не сказал ни слова. Человек в черном, который остался в зарослях, обнял Армалита и Большого Парня. На полу лежали еще два автомата, магазины и гранаты.
  
   Они миновали старуху, стоявшую у обочины дороги. Малко успел увидеть, как она перекрестилась, как если бы она видела дьявола.
  
   Остин спустился в тюрьму. Морин замедляется. Малко узнал мрачное серое здание с высокими стенами и решетчатыми окнами. Никого не видно. Каток все еще стоял перед тюрьмой на новенькой асфальтовой ленте. Морин остановилась у тротуара напротив. Влажность была такой, что окна и лобовое стекло накрывал толстый слой тумана. Как только дворники перестали работать, лобовое стекло снова стало непрозрачным.
  
   « Через три минуты Гордон будет здесь», - сказала Морин странным тоном.
  
   Морин повернулась к Малко.
  
   - Итак, каково быть по ту сторону забора ?
  
   У него не было времени ответить. В окно со стороны Большого Парня только что постучали.
  
   Большой Парень посмотрел на Морин и выругался сквозь зубы. Он ударил большой лапой по лобовому стеклу, открывая ему обзор.
  
   Перед «Остином» стояли четверо английских солдат. Последний поворачивается спиной, чтобы защитить товарищей. С тем, кто постучал по стеклу, получилось пять.
  
   Малко почувствовал, как его сердце упало в пятки. Это было настолько неожиданно, что четверо пассажиров «Остина» не двигались. Еще один удар по стеклу. Сквозь туман мы видели силуэт солдата.
  
   - Большой Парень в отчаянии посмотрел на Морин. Лицо ирландки, казалось, сузилось.
  
   - Открой ! бросил ирландку и убил его.
  
   Дальше все произошло очень быстро. Большой Парень поспешил в окно. Английский солдат был так удивлен, увидев балаклавы, что никак не отреагировал. Большой парень схватился за дуло своего НАТО и выстрелил изо всех сил. Солдат пришел с ним. Немедленно огромные пальцы Большого Парня сомкнулись вокруг его горла. Малко услышал треск хрящей, увидел, как лицо англичанина исказилось, как мягкий воск.
  
   Человек в черном уже выскочил на улицу, армалит прижался к его бедру. Он выстрелил в то же время, когда один из четырех солдат патруля оправился от его удивления.
  
   Два порыва ветра пересеклись. Первые пули англичанина практически разрубили его противника пополам, а остальные затерялись в деревьях в парке перед тюрьмой.
  
   У него не было времени увидеть результаты своего выстрела : несколько пуль «Армалит» облетели его грудь, и он мгновенно умер, его сердце разорвалось. Его тело, отброшенное ударами, упало на тротуар.
  
   Двое солдат бросились через дорогу, чтобы укрыться за катком.
  
   Большой Парень оттолкнул тело задушенного солдата и распахнул дверь, столкнувшись с пятым солдатом патруля, очень молодым человеком в бронежилете, со снайперской винтовкой : снайпером группы.
  
   Он нацелил пистолет на Большого парня, запутавшегося в теле своего товарища. Были слышны крики двух других солдат, которые теперь находились под укрытием. Они не посмели стрелять в «Остин» из-за своего товарища. Последний поднял затвор, спустил курок.
  
   Раздался резкий щелчок. В патроннике застрял патрон, затвор был приоткрыт. В отчаянии он отодвинул затвор, чтобы вытащить неисправную кобуру. Большой Парень погрузил руку в «Остин» и вернул топор. Малко увидел, как он поднял оружие, и топор вонзился в грудь молодого солдата, как дерево. Кровь брызжет на двор. Солдат выпустил автомат, который упал с грохотом металла. Большой Парень выхватил пистолет и ударил снова, разрезав шлем и голову.
  
   Обезумевший Малко выскочил из «Остина», прихватив Армалит Большого Парня. Тот остался стоять с дикими глазами, размахивая топором. Морин проскользнула через сиденье и вывалилась на тротуар рядом с Малко, между парком и машиной. Двое солдат, укрывшихся за катком, одновременно открыли огонь. Пули разорвали «Остин» по бокам Малко и Морин. Это превращалось в катастрофу. Большой Парень застонал, покачнулся, провел рукой по рубашке, на которой только что появилось пятно крови.
  
   - Ложись ! - крикнула Морин.
  
   Гигант, похоже, не слышал. Как автомат, он подошел к Малко, размахивая топором. Он сбил его, когда Малко перевернулся. Лезвие метнуло искру и осколок кремня с тротуара.
  
   - Большой парень, ты сумасшедший ! - снова закричала Морин.
  
   Его спокойствие и уверенность пошатнулись.
  
   Она потеряла инициативу для операций. Большой Парень зарычал и подошел к Малко, размахивая топором во весь рост. Раздалась очередная очередь из автоматической винтовки. На этот раз Большой Парень, казалось, был поднят гигантской рукой : его лицо превратилось в кровавый бесформенный плод. Его топор оставался в воздухе, размахивая несколько секунд, затем он почти нежным жестом позволил ему упасть, пошатнулся, как пьяный, и упал ему на спину. Он оставался неподвижным на тротуаре, его руки странно скрещены на груди, как первый причастник.
  
   Малко увидел, как один из солдат поправил его, и выстрелил в каток из армалита. Говорят себе, что через несколько минут на их спине будет вся британская армия.
  
   « Мы закончили», - крикнул он Морин.
  
   Если они выйдут из-под защиты Остина, два английских солдата, попавших в засаду за катком, превратят их в кружево. Вдруг Морин закричала :
  
   - Гордон !
  
   Малко повернул голову к спуску и увидел большой синий «роллс-ройс», несущийся к ним на полной скорости.
  
   Ошеломленный, один из английских солдат замахал винтовкой и завыл, чтобы машина не въехала в зону огня. Но машина продолжала движение и с безумным визгом истерзанных шин, повернула почти под прямым углом перед тюрьмой, задела каток, укрывавший двух английских солдат, прежде чем врезаться в ворота тюрьмы Арма. Морин пронзительно вскрикнула :
  
   - Гордон !
  
   Малко успел увидеть, как открылась передняя левая дверь и из машины вылетело тело.
  
   Затем все исчезло во взрыве и облаке белого дыма, окутавшего сцену.
  
   « Гелинит » Гордон прыгнул слишком поздно.
  
   Расплющенный на тротуаре Малко и Морин увидели, как Austin 1300 улетел и врезался в ворота парка. Их обрушил ливень обломков, взрыв перебросил их более чем на пятьдесят метров.
  
   Когда они встали, на телефонных проводах свисали отвратительные вещи. Наступила тишина, но не облако черного и белого дыма.
  
   Морин истерически рыдала.
  
   - Гордон, Гордон…
  
   - Да ладно, - крикнул Малко.
  
   Он вспомнил, как Морин говорила о сообщниках, ожидающих их на другом конце тюрьмы. Их единственный шанс - присоединиться к ним. Он перебежал дорогу и нырнул в дым, волоча за собой Морин. Двух английских солдат больше не было. Каток отошел на десять метров назад. Малко увидел кровавый след : от тела отделилась и раздавила рука, все еще держащая винтовку.
  
   Двухтонного Rolls-Royce больше не существовало.
  
   Осталось только шасси, переброшенное через дорогу. Ворота были скрученными и зазубренными. Передняя часть «роллса» проникла в трансплантат, взорвав две бронированные двери.
  
   Внезапно Морин нырнула в отверстие.
  
   - Тулла !
  
   У Малько, опьяненного гневом, не было другого выхода, кроме как следовать за ней, пробиваясь сквозь завалы. Дым рассеялся : он увидел решетку, отделяющую офис от остальной части тюрьмы. Двигатель «Роллса» вонзился в него и покоробился, как футбольная сетка.
  
   С другой стороны появилось несколько фигур, и он внезапно услышал крик голоса Туллы :
  
   - Морин ! Морин !
  
   Были заключенные, посетители и несколько охранников.
  
   Малко проскользнул между разрозненными решетками, к нему немедленно присоединилась Морин. Посетители почтительно отошли в сторону перед черными нарядами.
  
   Грохот был ужасающим. Пронзительный звон заглушил звонки и крики : общая тревога. Тулла бросилась к Малко и Морин, обнимая их. Казалось, Морин частично восстановила самообладание.
  
   « Быстро, быстро», - умоляла она. Пойдем.
  
   Трое из них побежали через небольшой внутренний сад тюрьмы.
  
   Затем Тулла провел их по лабиринту коридоров. Они благополучно достигли стены по периметру и остановились перед маленькой металлической дверью, и Морин щелкнула замком с короткой очередью.
  
   Малько распахнул дверь, и они оказались на тихой безлюдной улице.
  
   Одноручный Брайан появился из-за угла и кивнул им. Они побежали к перекрестку на наклонной улице. Вдоль тротуара остановили огромный катафалк. Переделанный старый Bentley, усыпанный цветами. Задние двери отсека, в котором обычно помещался гроб, были открыты настежь.
  
   - Заходи ! - приказал Брайан одной рукой.
  
   Тулла, Морин и Малко легли друг против друга. Двери закрылись, и наступила тьма. Катафалк запустился немедленно. Трясясь, дергаясь о стены, Малко не имел времени думать о том, что происходит. Две девушки плакали в объятиях друг друга.
  
   Он задавался вопросом, удастся ли хитрость сообщников Морин. Но очень быстро, на скорости он понял, что катафалк выехал из города и катится на полной скорости ...
  
   - Куда мы идем ? он спросил.
  
   Тулла, казалось, заметил его присутствие и бросился к нему в объятия, закрыв лицо поцелуями.
  
   - Спасибо, рыдала она, спасибо ! Без тебя ничего бы не случилось. Ты замечательный.
  
   Морин молча наблюдала за ними, прижимая к себе свой Армалит. Его взгляд встретился с Малко и загорелся, загорелся. Она открыла рот, чтобы что-то сказать, но закрыла его. Но по ее выражению лица он понял, что заслужил ее уважение.
  
   Что было небольшим утешением. Он не только ничего не узнал о Билле Линче, но и попал в ужасную беду. Операция ЦРУ « Проникновение » безнадежно увенчалась успехом ...
  
   « Снимай свой черный костюм», - сказала Морин.
  
   Она подала пример, извиваясь в тесноте. Катафалк замедлил ход. Может, все еще блокпост. Малко точно вспомнил, что Великобритания отменила смертную казнь. Взятый, ему сойдет с рук двадцать лет колонии ...
  
   Когда он уйдет, он получит свою задолженность. Со старушкой, похожей на Александру.
  
   Резкое изменение направления отбросило его к стене и вырвало из его мрачных мыслей. Катафалк почти сразу остановился. Задние двери открылись на рясе и румяном веселом лице :
  
   « Да благословит вас Бог, дети мои», - сказал голос с сильным ирландским акцентом.
  
   Малко первым выпрямился ногами вперед и машинально сжал руку атлетичного старого священника с озорным взглядом. Последний прижал двух девушек к своему сердцу, затем повернулся к Малко и серьезно сказал :
  
   - Спасибо, что вырвали этого ребенка из ее мучений. Бог вернет это вам. А теперь пойдем скорее.
  
   Они стояли перед небольшой церковью во дворе, окруженном стенами.
  
   Священник поднялся на перистиль, за ним последовали трое обитателей катафалка. Последний уже маневрировал, уходя задним ходом. Они прошли через небольшую церковь. За алтарем было квадратное отверстие в земле со ступенями, ведущими на нижний уровень.
  
   - Сойди, - сказал священник.
  
   Они послушались. Крохотный коридор служил двум маленьким пустым склепам. Tulla вошел в первый и спонтанно вытащил Малько с ней. На троих не было места.
  
   Священник провел Морин в соседнюю нишу.
  
   « Не создавай слишком много шума», - посоветовал он. Эти неверующие обязательно придут и будут искать везде, но они не найдут вас. Я поставлю люк на место. Я приду за тобой, когда опасность минует.
  
   Он был тем, кого мы называем шоковым священником.
  
   И снова Малко оказался в темноте. Он мог слышать ее сердцебиение. Тишина была абсолютной. В замкнутой атмосфере витал смутный запах ладана и оссуария. Малко чувствовал себя так, словно стал египетской мумией. Он прислушался, но не услышал постороннего шума. Он молился небу, чтобы у священника не было сердечного приступа и чтобы они не были забыты навсегда ...
  
   После грохота взрывов и стрельбы тишина была почти мучительной. Он снова увидел топор Большого парня. Он умер из-за своей ненависти.
  
   Тулла внезапно обняла его еще сильнее и прошептала ему на ухо.
  
   - Как хорошо быть свободным…
  
   Это был один из способов взглянуть на это. Он задавался вопросом, что ожидают его в следующие несколько часов. Выбраться из склепа может быть непросто. К счастью, Тулла стал целовать ее везде как сумасшедший. Плач и заикающееся спасибо.
  
  ГЛАВА XII.
  
  
  
   Они были так напряжены, что не могли двигаться одновременно. Сардины в банке. Невозможно узнать, сколько времени прошло. После возбуждения в начале Тулла впала в своего рода оцепенение, прижалась к Малко. Последний тщетно пытался уловить шум снаружи. Как будто они были оторваны от мира.
  
   Тулла слегка поерзал под рукой Малко и прошептал :
  
   - О, я так счастлива.
  
   Малко погладил ее по волосам. Интересно, как долго их собираются похоронить заживо. Он закричал. Не считая шока от взрыва, поразившего его повсюду.
  
   « Я хочу пить», - робко сказала Тулла.
  
   Он понял, что его язык тоже похож на паклю.
  
   - Надеюсь, этот ударный священник нас быстро освободит, - сказал он.
  
   Малко думал, чтобы не думать о жажде, которая его поглощала. Тулле пришлось поступить так же со своей стороны, потому что она вдруг спросила :
  
   - Почему вы пошли на такой огромный риск ? Ты не ирландец ? Без тебя они не смогли бы меня освободить.
  
   Малко не решился ответить. Он боялся ограбить Туллу, сказав ему правду. Поскольку Морин играла в игру по своим собственным причинам.
  
   - Я не осознавал, - сказал он. Я немного натренировался вопреки себе. У Морин и ее друзей был заразительный энтузиазм.
  
   « Но они только выполняли свой долг», - резко возразила Тулла. Это абсолютное правило организации. Мы должны помогать друг другу до самой смерти.
  
   - У меня сложилось впечатление, - сказал Малко, - что Морин все решила сама ...
  
   - Сама ! Но это невозможно.
  
   - Да, - сказал Малко. Эти трое мальчиков были ему преданы.
  
   Тулла подавила рыдания.
  
   - Боже мой ! Большой парень и Гордон. Это ужасно ... Они погибли из-за меня.
  
   « Большой парень покончил жизнь самоубийством», - поправил Малко. По собственным причинам. Морин объяснит. Что же до « Гелинита » Гордона, то он уже давно умер ...
  
   Снова наступила тишина.
  
   Вдруг Тулла спросила :
  
   - Вы ничего не узнали о моем отце, не так ли ?
  
   - Ничего конкретного, - признал Малко.
  
   Снаружи послышались шаги.
  
   Дверь склепа открылась перед румяным лицом священника со старым пулеметом Стена в сгибе его руки.
  
   - Скорее, дети мои.
  
   Малко поспешил выбраться из своего неловкого положения. Морин уже ждала в крохотном коридоре.
  
   Она подозрительно посмотрела на Туллу и Малко.
  
   « Твоя машина здесь», - объявил священник Малко. Вы можете вернуться в Белфаст. Остальные уходят в другое, более безопасное укрытие.
  
   Несмотря на себя, Малько почувствовал внутреннее горе. В последние часы он забыл, что он агент ЦРУ, обвиненный в проникновении в революционное движение.
  
   Это было закончено. Каждый вернулся к своей роли.
  
   Они вышли из склепа, пересекли заброшенный храм. Было темно. На площади они расстались. Тулла сначала обняла Малько, плача. Затем Морин поцеловала его. Всем своим телом. Старый священник смущенно повернул голову.
  
   « Удачи», - прошептал Малко.
  
   Искренний.
  
   «До скорой встречи» , - сказала Морин. Вы были замечательны.
  
   Приходской священник, ожидавший возле крохотного допотопного Воксхолла, заметил ликующим голосом :
  
   - Пятеро солдат противника убиты ! Бог был с тобой.
  
   Две девушки забились в исчезающий «Воксхолл». Малко сел за руль «Кортины».
  
   Он представил лицо Конора Грина, когда узнал о своей роли в этой блестящей операции. Он благословляет свой черный капюшон. Она рискнула спасти его на несколько лет в колонии ...
  
   *
  * *
  
  
  
  
  
   Малько внезапно проснулся. От резкого звонка тюремного предупредительного устройства ему в уши скрутило. Он открыл рот, чтобы закричать, и понял, что это просто телефон, лежащий рядом с его кроватью. Он нащупал наушник, поднял трубку и узнал голос Конора Грина. Сразу же почувствовал облегчение.
  
   - У тебя выходные прошли хорошо ? - смешным голосом спросил американец.
  
   - Эээ ! - трезво сказал Малко. Какой сегодня день ?
  
   - Понедельник, - уточнил американец. Ты спал с пятницы что ли?
  
   Малко тут же хватает шест. Это все еще было лучшим подходом для принятия. Кроме того, у Конора Грина должна была быть серьезная причина звонить ему домой.
  
   - Который час ? Действительно, я много пил.
  
   - Восемь часов.
  
   - Вечер или утро ?
  
   - Утром, блин.
  
   Малко проспал четыре часа.
  
   - Какие новости, - спросил он.
  
   - Вы не знаете ? Дочь Билла Линча была похищена вчера из тюрьмы Арма спецназовцем ИРА, который убил пятерых британских солдат, прежде чем взорвать тюрьму ... Это самая кровавая и зрелищная операция, которую L'IRA успешно проводила в течение нескольких месяцев.
  
   - Забрали ?
  
   - Нет. Но Спецотдел по зубам. Они прочесывают страну тонкой гребешкой.
  
   - Отлично, - сказал Малко. Увидимся позже ? В полдень ?
  
   - В полдень. На том же месте. И Конор Грин повесил трубку.
  
   *
  * *
  
  
  
  
  
   Конор Грин приобрел цвет спелого бри. Когда Малко закончил свой рассказ о суматошных выходных, он сказал :
  
   - Ваша роль в этой атаке крайне неудачна.
  
   Красивое занижение.
  
   « Меня попросили проникнуть в ИРА», - ласково заметил Малко. Я подчинялся приказам.
  
   « Тебе не сказали атаковать тюрьму», - проворчал Конор Грин ! Если англичане узнают о твоей роли, даже Джаспер ничего не сможет сделать. Не забывайте, что погибли пять солдат. Осталось только одно. Пропадать.
  
   - Как ?
  
   - Уезжайте из Северной Ирландии, - сказал американец. Если других поймают, они будут счастливы поговорить.
  
   - А как насчет расследования смерти Билла Линча ? - возразил Малко.
  
   « Мы пришлем кого-нибудь еще», - сказал Грин. Наконец-то вы добились небольшого прогресса. Не считая открытия этого Калашникова ... Который ни к чему не приведет. В противном случае знать, что в игре есть поповы. Но это не говорит нам, кто убил бедного Билла. Итак, я приказываю вам идти. Если мы заблокируем вас и обнаружим ваши связи с « Компанией », это будет дерьмо. Сядьте на первый самолет куда хотите. Я немедленно отправляю телекс в Лэнгли, чтобы объяснить.
  
   Малко задумчиво отпил виски. Он ненавидел отказываться от дела, но in petto признал, что консул был прав. И все же это было глупо. Ему удалось проникнуть в ИРА, как ни одному агенту ЦРУ до него. Потом он подумал о колючей проволоке в Лонг-Кеш ...
  
   « Хорошо, я ухожу», - сказал он.
  
   Конор Грин пожал ему руку.
  
   - Это лучшее, что можно сделать.
  
   Малко оказался в коридоре. В депрессии. Ему очень хотелось принять душ. Он сказал себе, что больше никогда не увидит Туллу или Морин.
  
   Так было в жизни. К тому времени, когда он взял такси до виллы, собрал вещи и отправился в аэропорт, расположенный рядом с отелем, его ирландское приключение было бы окончено.
  
   *
  * *
  
  
  
  
  
   Теплая вода начала стекать по коже Малько, когда дверной звонок на входной двери напугал его. Сначала он решил не обращать на это внимания.
  
   Тридцать секунд спустя это прозвучало еще более настойчиво. Малко сразу подумал о полиции. Сейчас не время его расстраивать. В ярости он закутался в халат и пошел его открывать.
  
   M меня Lynch, блестящие и влажные глаза, агрессивная грудь и нога открытие до середины бедра, дали ему ослепительную улыбку.
  
   - О, как я рада, что ты здесь !
  
   Его дыхание пахло « Ирландской силой » в трех ярдах от него. Она еле стояла. Малко захотелось закрыть дверь. Но грозная мать Туллы уже вошла.
  
   - Что ты хочешь ? - спросил Малко отталкивающим от айсберга голосом.
  
   Платиновая блондинка подмигнула и сказала тихим голосом.
  
   - Спасибо !
  
   Малко подпрыгнул.
  
   - Как ?
  
   M меня Lynch еще ближе :
  
   « Я все знаю, - прошептала она. Дай мне знать Тулла. Вы были фантастичны.
  
   Малко подумал, собирается ли он его задушить или нокаутировать.
  
   - Спасибо, - сказал он, - что пришли. Но я принимаю душ.
  
   « Что ж, я буду ждать тебя», - сказала миссис Линч.
  
   Оттолкнув Малко, она вошла в гостиную и села в кресло. Раздраженный, Малко пожал плечами и вернулся в ванную. Ведь через час он будет далеко от Белфаста.
  
   *
  * *
  
  
  
  
  
   Закрыв глаза, Малко был счастлив получить струю очень горячей воды, которая проникала через каждую из пор его кожи. Вкусное ощущение. Ему казалось, что в то же время он промывает себе мозг.
  
   Хриплый голос внезапно заглушил шум душа.
  
   - Я тебя сотру.
  
   В ужасе он открыл глаза и увидел миссис Линч с полотенцем в руке, шатающуюся и полную доброжелательности.
  
   « Я вас ни о чем не спрашивал, - сказал он.
  
   Она гортанно рассмеялась.
  
   - Давай ! Не стесняйся ! Биллу это понравилось. Я закрываю глаза !
  
   С ужасным упорством пьяниц она осталась сидеть перед кадкой. Малко понял, что он не избавится от этого. Смирившись, он остановил душ и обернулся. Он сразу почувствовал, как полотенце окутало его от плеч до колен. М я Линч начал массаж энергично, оставляя дюйм влажной кожи. Малко почувствовал, как оживает от трения лошади.
  
   - Повернись.
  
   Он повиновался, сначала увидел только белую стенку полотенца, протянутую на расстоянии вытянутой руки. Затем белье обернулось вокруг его тела, и он увидел лицо своей « массажистки ». В фарфоровых голубых глазах вспыхнуло веселое сияние. Она казалась совершенно непринужденной в этой странной ситуации. Его руки начали тереть грудь Малько. Менее энергично, чем спина ...
  
   - Приятно, правда ?
  
   Ее голос все еще был немного изменен.
  
   « Вы худощавы», - сказала мисс Линч. В твоем возрасте такое бывает редко. Билл был слишком толстым.
  
   Трение достигло бедер Малько. Затем я сам Линч спустился к бедрам, потер, вернулся, его ладонь коснулась промежности. Малько, откровенно смущенный, слегка отпрянул.
  
   - Не бойся. - Я закрываю глаза, - сказала мисс Линч.
  
   Его веки опустились. Но, несомненно, случайно, его длинные пальцы задержались на одном месте, суша и растирая с похвальным пылом. Малко, который не закрывал глаз, заметил, что щедрое декольте увеличивалось быстрее. M мне Lynch казалось дополнение, рот слегка приоткрыт, глаза закрыты, перемешивается с небольшим влиянием, его трение растет медленно, как если бы она давала спать. Все точнее и точнее. Как будто она забыла, что у Малько есть ноги. Его руки без устали сушили одну и ту же область, от пупка до верхней части бедер. С очень медленным вращательным движением. Ему было трудно не заметить реакцию, вызванную именно этой сушкой. Мы могли слышать только два их дыхания. В комнате темнел пар. Малко посмотрел на круглый сундук, который, должно быть, выглядел красиво.
  
   Внезапно рука, которая держала полотенце вокруг ее талии, отодвинулась. Белье упало на дно ванны. Миссис Линч тихонько вскрикнула.
  
   - Ой, извини !
  
   Не открывая глаз, она наклонилась, чтобы поднять его. Но она не закончила свой жест. Наверняка случайно ее лицо ударилось о то, что она вытирала с такой самоотдачей. Малко почувствовал прижимающуюся к нему теплую щеку, затем влажную мягкость рта.
  
   Не открывая глаз, мэ Линч с бесконечной медлительностью поглотил голосовую щель, как лунатик. Опершись обеими руками о край ванны, она приподняла голову, пока ее обесцвеченные кудри не щекотали живот Малько. Она стояла там, замерзшая, как удав, пытающийся проглотить кролика, какое-то время, которое показалось Малко бесконечно коротким. Затем, с той же сводящей с ума медлительностью, мэ Линч вытащила рот, миллиметр за миллиметром, взяла полотенце, протянула Малко и закончила ловкий щелчок, который так удачно начался.
  
   Ее пальцы сжали Малко сквозь полотенце, как будто она хотела насладиться каждым пульсом его удовольствия, затем быстро вытерла ноги, выбросила полотенце, повернулась и объявила немного измененным голосом :
  
   - Все, ты сухой !
  
   Она вышла из ванной, как автомат, оставив Малько на грани нервного срыва.
  
   Он закрыл глаза, вновь переживая необыкновенный момент, который я, Линч, религиозно засунул ему в рот.
  
   Он машинально закончил сушиться, причесался, оделся не торопясь. Если бы не полотенце, свернутое в клубок на полу, он мог бы поверить в сон.
  
   Через десять минут он вошел в гостиную и замер.
  
   M меня Lynch спит в кресле : растрепанный, раскрыв рот и грудь не рекомендуется. В комнате зазвонил телефон, и он бросился к нему.
  
   *
  * *
  
  
  
  
  
   Общение было пронизано статикой, но Малко сразу узнал голос Морин.
  
   - Ты одна ?
  
   - Да, солгал. Ты где ?
  
   Она смеется.
  
   - В Дублине. Ты мне нужен.
  
   - За то же самое ?
  
   Она смеется.
  
   - Нет. Однажды вы сказали мне, что консульство США иногда предоставляет автомобили US Aid в распоряжение Объединенного фонда Северной Ирландии для проведения благотворительных поездок ...
  
   « Верно, - сказал Малко.
  
   - Что ж, если ты приедешь в Дублин с одним, было бы здорово.
  
   - Но ...
  
   - У меня нет времени, - отрывисто сказала она. Если вы хотите увидеть меня снова, встретитесь в десять часов перед американским посольством в Дублине.
  
   Она повесила трубку.
  
  ГЛАВА XIII.
  
  
  
   Конор Грин отчаянно натягивал носки.
  
   - Вы понимаете ! моя ответственность напрямую связана с ...
  
   « Вы официально одолжили мне эту машину», - сказал Малко. Не зная, что я собираюсь с этим делать.
  
   - Англичане знают, что я принадлежу к « Компании » и что вы тоже к ней принадлежите. Если будет сильный удар, меня выгонят.
  
   « Исключение из Белфаста - это скорее повышение по службе», - заметил Малко. И мне кажется немного глупым останавливаться на достигнутом. Я обязательно узнаю много интересного в Дублине.
  
   Конор Грин встал и подошел к окну, чтобы посмотреть на ряд сарацин, выстроившихся под его окнами на Куин-стрит. Малко сидел в кресле в офисе своего консульства. Его первый визит.
  
   « Я ничего не могу для вас сделать», - заметил Конор Грин. И ИРА даже мощнее, чем здесь. Правительство Южной Ирландии терпит их и даже поощряет ...
  
   Малко встал.
  
   - Если мне нужно быть там в десять часов, мне лучше идти своей дорогой.
  
   Американец вздохнул.
  
   - Ты упрямый ! А теперь возьми эту чертову машину. Но, черт возьми, используйте это прилично.
  
   - Послушайте, - сказал Малко, раздраженный этим лицемерием. Мы с тобой работаем в « Компании ». Вы прекрасно знаете, что я еду в Дублин не для развлечения.
  
   *
  * *
  
  
  
  
  
   Малко вздрогнул. В Дублине было так же холодно, как и в Белфасте. За ним в полумраке выделялась футуристическая башня посольства США. У него было время оставить свои вещи в отеле «Берлингтон», фиктивном дворце, построенном напротив ряда трущоб, в том же эксцентричном районе, что и посольство.
  
   Масса его низкопрофильного пистолета, заскользившего за пояс, согревала его. Десять минут одиннадцатого. Он решил остаться до десяти тридцать. Редкие машины проехали полным ходом.
  
   Большой темно-синий Ford Zephyr замедляется на высоте. Он напрягся. Машина остановилась в десяти ярдах от нас. Как бы ждать этого. Он отправился. На высоте прибыл автомобиль. За рулем был незнакомец. Но рядом с ним была Морин.
  
   Она выскочила из машины, обняла Малько.
  
   - Вы пришли !
  
   « Это не мой призрак», - сказал он.
  
   - А как насчет машины ?
  
   - Вот она.
  
   Он повернулся, указывая на серый «Шевроле», зарегистрированный на дисках с компакт-дисками.
  
   « Пойдем скорее», - сказала Морин. Следуй за мной.
  
   Пахло виски и пылью. Когда приехал Малко, сразу же ускользнули двое молодых людей. Сарай находился в конце двора, почти в деревне.
  
   Морин пила ирландский кофе после того, как приготовила один для Малько.
  
   - Где Тулла ? - спросил Малко.
  
   - Сейф. В Белфасте.
  
   Все его тело улыбалось ему. Через стол она взяла его руку и сжала.
  
   - Зачем тебе эта машина ?
  
   Его глаза искрились от волнения.
  
   - Меня только что назначили командиром батальона. Из-за тюрьмы. Они решили дать мне современное оружие. Я пришел за ними. Я обязан вернуть их на Север. Но для нас это очень опасно. С автомобилем CD и загранпаспортом вы ничем не рискуете.
  
   - Понятно, - сказал Малко.
  
   Она приняла это за согласие и сказала плавным голосом.
  
   - Я был уверен, что ты это возьмешь. Мы уезжаем через три часа. А пока мы здесь отдохнем.
  
   Она встала, Малко последовал ее примеру. Внезапно она оказалась напротив него, скрестив руки на его шее, животом вперед, ее губы нашли его. Они обменялись долгими яростными поцелуями. Тогда Морин, не отрываясь от него, отвела лицо и сказала :
  
   - Позже. Когда мы туда доберемся. Остальные вернутся.
  
   Ее бедра и ее бугорок, плотно прилегающий к нему, говорили, что она была искренней. Малько внезапно понял, что Морин предлагает ему место Большого парня. Его сексуальная жизнь была неотделима от его политических действий. Она легко поцеловала его и отстранилась от него.
  
   - Следуй за мной.
  
   Она открыла дверь и обнаружила лестничную клетку.
  
   Малко поднялся по маленькой лестнице и вошел в комнату с низким потолком, заваленную ящиками и лежащим на полу матрасом.
  
   «Увидимся позже» , - сказала Морин.
  
   Малко схватил ее за руку, потянул вниз. Она не сопротивлялась. Сама она соскользнула на матрас, помогла Малко снять джинсы.
  
   Он сразу вошел в нее. Она была горячая и готова. Старый матрас прогнулся под тяжестью их тел. Длинные веснушчатые ноги сами по себе поднялись и закинулись на спину Малко. Она выдолбила живот, чтобы он еще больше попал в нее, и прижала голову к груди, когда он пролился. Затем они остановились. Задыхающийся и счастливый. Ноги Морин упали.
  
   Внизу был шум. Морин встала, оделась, растрепанная и покраснела, глаза ее сияли.
  
   - Увидимся позже , - прошептала она.
  
   *
  * *
  
  
  
  
  
   Полицейский в красной фуражке и чулках в сеточку склонился над Малко с грязной улыбкой.
  
   - Давай, свинья !
  
   Удивительный язык в устах сотрудника правоохранительных органов. Малко, вздрогнув, проснулся и увидел серые глаза Морин. Молодая ирландка была закутана в канадку, скрывавшую ее роскошное тело. Она нежно погладила его лицо. Малко встал, надел куртку и спустился по лестнице.
  
   « Мы опоздали, - сказала Морин.
  
   Дверь уже была открыта. Малко пошел за ней по улице. Было очень холодно. Малко был счастлив сесть в большой «шевроле» вместо водителя, Морин села рядом с ним.
  
   Они уехали, за ними другая машина. Морин кратко рассказала Малко. Они оказались на большом двухполосном бульваре, который вёл их в промышленный район Вашингтонии. Над складом появился большой световой знак « Мерседес ».
  
   - Верно, - приказала Морин.
  
   Малко вышел на узкую тропинку, подошел к большим воротам, обрамляющим бесконечную стену.
  
   - Стой.
  
   Морин спрыгнула на землю и побежала к воротам с фонариком в руке. Она сделала несколько коротких сигналов. Немедленно фигуры вышли из тени и открыли ворота. Малко увидел черную форму, балаклавы, черные перчатки, оружие. Он был в полной ИК-А ...
  
   « Иди припаркуйся позади ангара», - сказала Морин.
  
   Ряд зданий занимал более трехсот метров. Мозг Малько бешено работал. Внезапно его удивительная память принесла ему недостающий элемент. Что связывало его с убийством Билла Линча. Из двери высунулся человек в балаклаве :
  
   - Выходи.
  
   Малко последовал за ним. Он поднялся по каменным ступеням, вошел в сарай, где запах виски сразу схватил его за горло : он обогнул груды гигантских бочек, последовал за людьми в черном во второй сарай с гораздо более высоким потолком. Деревянные чаны высотой десять метров были сдавлены.
  
   У подножия одного из чанов была куча пластиковых пакетов. Люди в черном начали возить их к фургону.
  
   Морин смотрела, как ребенок, трепещущий перед елкой. Люди ИРА были заняты, даже не глядя на них.
  
   Она взяла его за руку, прижалась к нему.
  
   - Ой ! Не могу дождаться, когда приеду ! Я уверен, что все будет хорошо. Я останусь в «Зефире». Бояться нечего, у меня фальшивые бумаги.
  
   Один из мужчин в черном подошел к Морин и сухим голосом сказал :
  
   - спрашивает вас полковник.
  
   Молодой активист бросился к стоявшему в стороне мужчине в окружении трех телохранителей и привлек внимание.
  
   - Кто этот мужчина ? - спросил полковник. Кто взял на себя ответственность доставить его сюда.
  
   Морин была сбита с толку, напугана.
  
   - Это я ... Но ... Он абсолютно уверен ... Я ...
  
   - Кто он ?
  
   Она объяснила ему это, подробно рассказав тихим голосом об обстоятельствах его вербовки. « Полковник » слушал, не говоря ни слова. Наконец он покачал головой, взял Морин за руку и отвел в сторону.
  
   - Морин, вы только что совершили серьезное безрассудство. Очень серьезно.
  
   *
  * *
  
  
  
  
  
   Последняя связка оружия давно уже была загружена в универсал. Малко следил за дверью офиса, где пропали Морин и ее собеседник.
  
   Все больше и больше волновались.
  
   Это внезапно открылось для Морин. Молодая ирландка машинально шагнула к Малко, пытаясь улыбнуться. Но это было больше похоже на гримасу, и его нарисованные черты лица свидетельствовали о его напряжении. Ее голос тоже, когда она заговорила с ним. Выше обычного, слишком спокойный. Поражены и в то же время готовы к разрыву.
  
   В маленьком офисе произошла драма. Малко подумал, не волнует ли он это напрямую. Мужчина, который разговаривал с Морин, тоже вышел и поболтал с несколькими своими товарищами.
  
   « Есть изменение», - объявила Морин голосом, который старался быть естественным. Вы идете только в Кроссмаглен. Очень близко к границе. Я буду ждать тебя здесь. Автомобиль будет следовать за вами, чтобы убедиться, что все в порядке. В Кроссмаглене вы остановитесь перед пабом Шорта. Это на центральной площади. Синий дом. Затем вам скажут, куда идти.
  
   Голос ее резко оборвался. Она ни разу не взглянула на Малько. Двое мужчин из ИРА отделились от группы и ждали рядом с ней.
  
   - Морин, - мягко сказал Малко.
  
   Она сделала вид, что ничего не слышала. Тогда он понял, что делать больше нечего.
  
   - Тебе нужно идти, - беззвучным голосом сказала Морин.
  
   В ангаре не осталось ничего подозрительного. Малко вышел вслед за Мором. Задняя часть Chevrolet почти коснулась земли. Там, должно быть, было около тысячи фунтов ружей.
  
   «Увидимся завтра», - сказала Морин.
  
   Она подошла и поцеловала его. Ее губы были холодными и сухими. Где дикая самка, отдавшаяся ему часом ранее ?
  
   Она ушла и забралась в «Зефир».
  
   Малко вышел из двора. Сразу же с тротуара вылетел черный Jaguar XJ6 и двинулся за ним. Он нашел свой путь, как мог, по необъятным пустынным бульварам, сумел найти маршрут дю Нор, который проходил перед развязкой аэропорта. Он снова стал олимпийским спокойствием. Как будто каждый раз ему грозила смертельная опасность.
  
   Пока ехал медленно, он подвел итоги. С грустью. Что-то случилось. Он никогда больше не увидит Морин, а она отправила его на смерть. Кроссмаглен был оплотом ИРА, англичане даже не осмеливались туда заходить.
  
   Он окажет ИРА последнюю услугу, перевезя свой груз, и он будет зарезан по прибытии. Или те, кто последовал за ним, позаботятся об этом. Каким бы загруженным он ни был, Chevrolet не мог преодолеть отметку 70. Jaguar вращался на 190. У него не было шансов уйти от него. За исключением английского контрольно-пропускного пункта. Но вокруг Кроссмаглена англичане патрулировали только на вертолете. ИРА устроила на них засаду тридцать солдат ...
  
  ГЛАВА XIV.
  
  
  
   Фары Ягуара отражались в зеркале заднего вида, как злые глаза. Он миновал Дандолк двадцать минут назад и уже был в Северной Ирландии. Дорога была узкой и извилистой.
  
   Не кот. Малько четверть часа не проезжал мимо машины.
  
   Он полагал, что его единственный шанс - засеять Ягуар до Кроссмаглена. В противном случае он был мертв. В «Ягуаре» было четверо мужчин. Только в вестернах мы выиграли один против четырех.
  
   Он резко замедляется. Перед ним загорелся красный свет. Фары Chevrolet освещали небольшой однополосный мост и запасной проезжий проезд. Малко остановился, «Ягуар» позади него, и стал ждать. Вдруг на другой стороне моста засветились фары. Впереди ехала машина.
  
   Свет все еще был красным. Вдруг он стал зеленым. Так же, как другая машина подъехала к другой стороне моста.
  
   Малко думает быстро.
  
   Не включая зажигание, повернул стартер.
  
   Конечно, Chevrolet не сдвинулся с места. Он начал снова несколько раз, позволяя проходить по несколько секунд между каждой попыткой. Свет все еще был зеленым.
  
   Вдруг он покраснел. Малко включил зажигание. Ревет двигатель Шевроле. Он переключился на низкий уровень, и тяжелая машина прыгнула вперед.
  
   Малько рискнул жизнью на рефлексе автомобилиста напротив. Он еще не двинулся с места, так как «Шевроле» был уже на полпути по мосту.
  
   Он наконец двинулся, но слишком поздно. Малко услышал яростный гудок и рой проклятий, увидел военный лендровер. Не успел он выехать с моста, как другая машина въехала в него в противоположном направлении, уверенная, что она права ...
  
   В то же время «Ягуар» прыгает на мост, становясь красным, чтобы преследовать Малко. Обернувшись, он увидел две машины, от фар к фарам, остановившиеся посреди моста !
  
   Утешительное зрелище.
  
   Малко разогнался до максимума, свернул на первую дорогу направо, затем налево и снова направо, двигаясь со всей возможной скоростью Chevrolet по дорогам, где невозможно было обогнать. Если впереди появлялась другая машина, его приключение на этом заканчивалось.
  
   За ним никто не следил.
  
   Он проехал еще четверть часа, заметил тропинку, ведущую в лес, и бросился по ней. Он выключил фары, вышел из машины и бросился к задней двери. У него было очень мало времени.
  
   *
  * *
  
  
  
  
  
   Старые раны на груди болели, все мышцы болели, когда он выгружал тяжелые промасленные брезентовые обертки в подлесок. Ждать каждую секунду появления Ягуара.
  
   Ему потребовалось четверть часа, чтобы опустошить универсал. Из любопытства он разорвал последний пакет. В нем было три новеньких автомата Калашникова. Промокший от пота, он снова сел за руль, несколько секунд фыркнул, вытер лоб шелковым мешочком и снова пошел дальше.
  
   Первая часть его плана удалась. Он начал пятиться, вернулся на небольшую дорогу, включил фары. Минутой позже он ехал в направлении Белфаста семьдесят пять миль по узкой извилистой и совершенно безлюдной дороге.
  
   Ничего не происходило в тридцати милях к северу от Кроссмаглена. Затем, выйдя из поворота, он увидел красные огни. Он остановился, увидел форму, бронежилеты. В ее глаза попал мощный фонарик, а другой осмотрел салон автомобиля.
  
   - Документы, сэр.
  
   Малько отдал свой паспорт. Через несколько секунд мы его отпустили. Он снова ускорился. Размышляя о внезапной смене отношения Морин. Мало-помалу в его сознании все становилось на свои места. Возможно, он случайно нашел ответы на многие вопросы.
  
   Теперь ИРА и Морин знали, что он не один из них ...
  
   Вернувшись в Белфаст, он искушал дьявола. « Отряды убийц » ИРА были созданы для таких людей, как он.
  
   *
  * *
  
  
  
  
  
   Колокольчик бесконечно звенел в пустоте. Малко мог только слышать биение своего сердца. Все зависело от того телефонного звонка. Наконец мы сняли трубку, и сонный голос мамы Линч сказал :
  
   - Здравствуйте !
  
   « Это принц Малко Линге, - сказал Малко.
  
   - Ты !
  
   Изумление и восторг. Он не давал ей мечтать. В качестве меры предосторожности он не вернулся на виллу и звонил из одной из будок Europa. В холле никого не было, за столом храпел только ночной портье.
  
   « Я должен присоединиться к вашей дочери», - сказал он. Сейчас. Это вопрос жизни или смерти.
  
   - Боже мой ! заставил М я Линч, полностью проснувшись.
  
   « Тулле грозит смерть», - сказал Малко. Попроси ее сразу же позвонить мне по этому номеру.
  
   Отдал телефон в будке, повесил трубку и стал ждать, болит живот. Если он ошибался насчет Туллы, он увидел, как убийцы из ИРА приземляются.
  
   Через пять минут зазвонил телефон. Это была Тулла. Расстройство. Потерянный. В слезах.
  
   - Что случилось ? Морин позвонила мне, сказала, что ты предатель, шпион ...
  
   « Я не предатель», - сказал Малко. Но я думаю, что знаю, как и почему умер твой отец.
  
   Это было единственное, что могло взволновать Туллу. Он чувствовал, как она колеблется.
  
   - Скажи ...
  
   - Не по телефону. Ты где ?
  
   « Нет, нет, не здесь», - сказала она испуганным голосом. В доме моей мамы.
  
   « Ехать опасно, - заметил он. Англичане ищут тебя.
  
   - Жаль, - сказала она перед тем, как повесить трубку.
  
   Он снова взял свой «Шевроле». Его низкопрофильный пистолет на скамейке рядом с ним с пулей, пробитой дулом. Ничто не говорило ему, что Тулла не устраивал ему ловушку.
  
   *
  * *
  
  
  
  
  
   « Мама красится, она в ванной», - прошипела Тулла.
  
   В свитере и штанах с зачесанными назад волосами и усталым лицом молодая ирландка выглядела намного старше.
  
   Малко проскользнул в коридор одинокого домика в саду. Тулла открыл огромные темные круги и испуганные глаза. Она провела Малько в небольшую гостиную, оставшись стоять перед ним.
  
   - Скажи правду ? она умоляла.
  
   Золотые глаза Малко искали ее взгляд.
  
   - Вы помните пробег отцовской машины ?
  
   Тулла покачала головой.
  
   - Нет. Почему ?
  
   « Он проехал 203 мили, прежде чем исчез», - сказал Малко. Мы никогда не могли этого объяснить. Это примерно расстояние между Белфастом и Дублином и обратно. Прошлой ночью я оказался на том месте, где мог быть убит ваш отец ... Возможно даже, что его тело все еще там ...
  
   Глаза девушки расширились от ужаса, затем наполнились слезами.
  
   - Да что ты имеешь в виду ! Вы были с Морин ... с людьми из ИРА
  
   « Это они, вероятно, убили твоего отца, Тилла.
  
   Она отчаянно смотрела в золотые глаза, грустно и тяжело.
  
   - Но почему, почему ?
  
   Его отчаяние было ужасающе искренним.
  
   - Потому что он обнаружил то, что они хотели скрыть ... Шпионя за ними.
  
   На улице хлопали двери. В саду лаяла собака. Малко вопросительно взглянул на Туллу, которая склонила голову и прошептала :
  
   - Не вини меня, я не знаю, что и думать. Я сказал Морин, что ты ...
  
   Малко бросился к окну, увидел три фигуры, пересекающие сад. Они шли убить его. Он откинулся назад, снял с пояса пистолет и повернулся к Тулле.
  
   - Прежде чем помочь ИРА, вы хотите отомстить за своего отца, не так ли ?
  
   Она утвердительно кивнула. Терроризирован. В дверь постучали. Собака снова лаяла.
  
   « Они идут убить меня, как твой отец», - сказал Малко. Мы должны убираться отсюда ...
  
   Голос кричал :
  
   - Тулла, открой ! Это мы.
  
   « Быстрее», - настаивал Малко.
  
   Тулла подавила рыдания, на грани истерики, четвертовала :
  
   - Но мне сказали, что кто-то в Дублине узнал вас, что вы были шпионом !
  
   Это объяснило изменение отношения Морин.
  
   « Клянусь, я не работаю в Особом отделении», - сказал он. Я вам все объясню. Но надо ...
  
   Его прервала очередь из автоматов, за которой последовал гневный лай.
  
   Его глаза непропорционально расширились. Малько взял ее за руку и повел от двери.
  
   - Быстро.
  
   - Сюда, - сказала молодая ирландка.
  
   Малко последовал за ней по коридору. Она открыла окно с видом на лужайку. Малко подался вперед : не больше трех-четырех метров. Он перешагнул через опору и выскочил наружу. Трава смягчает его падение. Через несколько секунд рядом с ним приземляется Тулла.
  
   Они бросились по лужайке, услышали крики, за которыми последовал гневный лай. Собака матери Туллы стояла на пути их противников. Последовал еще один короткий взрыв, а затем мучительный лай собаки.
  
   - вскрикнула Тулла.
  
   - Боже мой, они его убили.
  
   Пули выстрелили рядом с ними, когда они вышли на улицу. Малко развернулся, выстрелил пять раз в сторону своих противников, затем бросился в сторону «Шевроле», бросился за руль и уехал.
  
   Он снова пересек весь Белфаст, нашел дорогу в Бангор и остановился в тени небольшой тропинки, обращенной к морю.Тулла тихо рыдала. Наконец, она подняла голову и сказала :
  
   - Они убьют нас. Все они будут за нами. Мы никуда не денемся. Вы их не знаете ...
  
   Малко обнял ее за плечи.
  
   - Не бойся. С тобой ничего не случится.
  
   Он снова уехал и направился обратно в Белфаст.
  
   « Тулла, - сказал он, - твой отец работал в Центральном разведывательном управлении. Я приехал в Ирландию, чтобы узнать, кто его убил. Я тебе не враг.
  
   Тулла подскочила, повернув к нему заплаканное лицо.
  
   - Это неправда ! Я тебе не верю. Он раздавал оружие ИРА !
  
   - Знаю, - сказал Малко. Я отведу вас к кому-нибудь домой, кто подтвердит то, что я вам говорю.
  
   Он пытался найти свой путь по темным улицам. Наконец, он нашел тихий переулок, который искал, и остановился перед виллой Конора Грина. Рассвет был на рассвете.
  
   Вице-консула США ждал сюрприз.
  
  ГЛАВА XV.
  
  
  
   - Имя бога, вы с ума сошли ! Конор Грин взорвался. Приведи эту девушку СЮДА !
  
   Закутанный в халат, он смотрел на Туллу так, словно у нее была проказа и авитаминоз. Малко с похвальным лицемерием заметил :
  
   - Она дочь пропавшего во время задания агента « Компании ».
  
   - Хорошо, хорошо, - уступила американка, но представьте, что будет, если мы найдем ее у меня ...
  
   Тулла, ссутулившись в кресле, подняла голову и тихо спросила :
  
   - Так правда ли, папа действительно работал на ЦРУ ?
  
   « Это не позор», - мягко сказал Малко. Он отвечал за наблюдение за ИРА. Я думаю, что в ночь своего исчезновения он обнаружил что-то, связанное с российским оружием, часть которого я нес.
  
   - Что ты хочешь делать ? - спросил Грин.
  
   « Мы должны обыскать это депо», - сказал Малко. Прежде, чем они успели среагировать. Там мы можем найти указание на смерть Билла Линча. Можете ли вы решить это с властями Южной Ирландии ?
  
   « Я не знаю, - сказал Конор Грин, - но, конечно, наш посол в Дублине. У нас есть отличные аргументы ... Я сразу позабочусь об этом.
  
   Он исчез в своем офисе. Малко подошел и сел рядом с Туллой, которую постоянно трясло, пытаясь выпить виски.
  
   « Ты собираешься остаться здесь и отдохнуть», - сказал Малко. Специальное отделение не заберет вас в Конор-Грин. Тогда мы постараемся заступиться за вас.
  
   Тулла подняла голову :
  
   - Я хочу пойти с тобой. В Дублине. Я хочу знать, что случилось с моим отцом.
  
   Малко услышал, как Конор Грин повесил трубку. Он выходит из-за стола с напряженным видом.
  
   - Надеюсь, мы найдем что-нибудь на этом чертовом складе. В противном случае меня хлопнут по пальцам. По другой линии у посла был заместитель министра внутренних дел. Полиция Эйре будет искать там в 6 часов утра, после того, как сотрудники уйдут . Это дает нам время.
  
   - Отлично, - сказал Малко. Но Тулла очень хочет поехать с нами.
  
   Конор Грин побагровел.
  
   - Ни за что. Она останется здесь или ее повесят. Но мы его не берем.
  
   Малко чувствовал, что американец не уступит.
  
   - Тулла, ты понял ? он сказал. Жди здесь.
  
   Она опустила голову :
  
   - Я понимаю, - сказала она. Надеюсь, они меня здесь не найдут. Будьте осторожны, вас обязательно будут ждать ...
  
   « Мы будем осторожны», - пообещал Малко.
  
   Все убийцы ИРА теперь преследовали их по пятам. Ни одно место в Ирландии не было бы безопасным для Малко или Туллы.
  
   Он подошел к окну, осмотрел безлюдную и тихую улочку. Кто знает, разве мы уже не искали их ?
  
   - Я хочу поспать, - сказала Тулла. Я больше не могу это терпеть. И успокой мою маму ...
  
   « В данный момент нет, - сказал Малко. Это слишком опасно.
  
   Он проводил Туллу в комнату на первом этаже, усадил ее после того, как насытил снотворным.
  
   - Спи, - сказал он. Здесь вам нечего бояться. Я позвоню тебе из Дублина. Как только мы что-то узнаем.
  
   Он поцеловал ее, и она прижалась к нему, как буй.
  
   Он вернулся вниз. Конор Грин выглядел обеспокоенным.
  
   - Надеюсь, у них не было времени все спрятать, - сказал он. В противном случае мы будем выглядеть умными.
  
   « Я уверен, что наша поездка того стоит», - сказал Малко.
  
   *
  * *
  
  
  
  
  
   После разрушения Белфаста у них сложилось впечатление, что они совершили путешествие влюбленных по зеленой и маленькой грустной стране. Дороги от Лисберна были узкими, извилистыми, мало проходимыми.
  
   Они находились в полном католическом оплоте, в регионе, где англичан стреляли на глазах, как кроликов, где все жители защищались, даже звонили, чтобы предупредить о присутствии « врага ». Бедные села сдались сами себе.
  
   Стоя на обочине дороги, двое мужчин смотрели, как они проезжают. В зеркало заднего вида Малко увидел, что один из них что-то написал.
  
   « Они замечают всех незнакомцев», - прокомментировал Конор Грин. Все они знают друг друга.
  
   Через пять миль Малко был вынужден затормозить : через дорогу стоял «лендровер». Военный блокпост. Приближаясь, Малко увидел солдат, распластанных в траве по обе стороны дороги, с нацеленными ружьями.
  
   Конор Грин протянул свой дипломатический паспорт. Английский унтер-офицер быстро осмотрел его и вернул ему.
  
   - Удачной поездки, сэр.
  
   Когда Малко собирался уехать, один из солдат, проверявший что-то в блокноте, воскликнул и что-то сказал сержанту. Он сразу же встал перед капюшоном.
  
   - Что происходит ? спросил американец.
  
   - Ваша машина находится в розыске, - объявил сержант уже гораздо менее приятно. Отправиться.
  
   « Но я дипломат», - возразил Конор Грин.
  
   - Простите, сэр. Мы должны обыскать этот автомобиль.
  
   Что они сделали. Осмотр выхлопных труб изнутри ! Ярость Конора Грина нарастала с каждой минутой. Он пошел погрозить британцу дипломатическим паспортом.
  
   « Я хочу поговорить с офицером», - крикнул он. Мы спешим. Мы собираемся с официальной миссией в Дублин.
  
   Сержант не растерялся.
  
   - Вы непременно поговорите с офицером, сэр. Потому что мы обязаны отвезти вас в нашу штаб-квартиру в Форкхилле…
  
   Конор Грин взревел !
  
   - Что ? Вы смеете арестовать иностранного дипломата !
  
   « Мы не арестовываем вас, сэр», - поправил сержант.
  
   Но мы вынуждены конфисковать эту машину. Мы отвезем вас в наш Land-Rover. Это все.
  
   - В любом случае, что не так с этим автомобилем ? - без аргументов спросил Конор Грин.
  
   « Прошлой ночью, сэр, - сказал сержант, - ваша машина проехала на красный свет и чуть не попала в аварию с одним из наших лендроверов. И пассажиры следующей машины выстрелили в этот Land-Rover, прежде чем скрыться ... Мы установили блокпосты, чтобы найти его ...
  
   Конор Грин побледнел, посмотрел на Малько и замолчал.
  
   Через три минуты один из молодых солдат сел за руль «Шевроле», и они сели на сиденье «лендровера».
  
   Подал в отставку.
  
   «Лендровер» ехал медленно. Очень быстро «Шевроле» скрылся впереди.
  
   *
  * *
  
  
  
  
  
   Потрескивание выстрелов поразило всех пассажиров «лендровера». Дорога вилась через густой холмистый лес, дома не было видно.
  
   - Вызов Форхилла, - крикнул сержант.
  
   Водитель ускорился, пока на его машине работало радио. Остальные солдаты смотрели на дорогу, держа пальцы на спусковом крючке.
  
   Вдруг на выходе из поворота водитель с ругательством затормозил.
  
   «Шевроле» лежал лицом вниз в канаве, на полпути !
  
   Все спрыгнули на землю, бросились.
  
   Подошедший первым сержант вскрикнул :
  
   - Всемогущий Бог [10] !
  
   Малко бросился вперед и в ужасе остановился. Лобового стекла и окон «Шевроле» больше не существовало, их разорвало облако снарядов. Его бронежилет не защищал молодого солдата. Он рухнул на руль, его голова превратилась в кровавую массу. Для этой бойни потребовалось несколько автоматов.
  
   Малко насчитал более 30 попаданий с левой стороны.
  
   У несчастного солдата не было шанса. Кто-то, должно быть, встал на пути, чтобы остановить его, и его сообщники закончили работу.
  
   - Ублюдки, - взорвался сержант. Ирландский навоз !
  
   Остальные солдаты с прицельными пистолетами, обезумевшие от страха и ненависти, были готовы ко всему.
  
   « Мы были теми, кого они думали, что убивают», - прошептал Малко. Вернее я. Морин дала описание машины. Двое мужчин, которых мы видели, вероятно, были участниками засады.
  
   Сержант обманул их, чтобы вернуть в «лендровер». Оставляем двух солдат возле «Шевроле». Бледный. Малко сказал себе, что молодой солдат умер вместо него и что жизнь несправедлива.
  
   *
  * *
  
  
  
  
  
   Было двадцать седьмого, когда машина подъехала к складу, куда Малко загрузил оружие накануне.
  
   Им потребовалось два часа объяснений и телефонный звонок от майора Джаспера, чтобы англичане отпустили их. Без энтузиазма. Несколько полицейских машин были остановлены на обочине дороги. Конор Грин заметил длинный черный кадиллак с несколькими антеннами и дипломатической табличкой. Двое мужчин вышли на встречу с вице-консулом.
  
   « Мы ожидали, что вы начнете», - сказал он. Это Джон Данганнон, суперинтендант полиции Дублина.
  
   Вокруг пустынная дорога кишела полицейскими в штатском. Был даже армейский отряд… Ирландцы все делали правильно. Второй из двоих был представлен Малко :
  
   - Дин Ирвин, советник по политическим вопросам посольства США в Дублине.
  
   « Пойдем», - предложил Конор Грин.
  
   Малко подошел к воротам. Бьющееся сердце. Что он собирался найти на другой стороне ?
  
  ГЛАВА XVI.
  
  
  
   Дверь ангара со скрипом открылась. Под руководством одного из ответственных за депо небольшая колонна вошла в комнату. Суперинтендант, похоже, проглотил зонтик. Интересно, что он собирается узнать? Южные ирландцы по-прежнему обвинялись в незаконном обороте оружия. На благо Севера. Мы никому не могли доверять ...
  
   Малко вздрогнул при виде огромных чанов с виски.
  
   Все было чисто и безлюдно. У подножия чанов практически по стойке смирно стоял коренастый парень. Ему позвонил хозяин комнаты.
  
   - Шон ! Включи все.
  
   После зажигания Шон вернулся, чтобы проскользнуть между двумя чанами. Ясный и сдержанный.
  
   Алкогольный запах захватил горло. Полиция с любопытством посмотрела на клубок труб, чаны, бочки, желоба. Малко потянулся к тому, у подножия которого он видел оружие.
  
   - Это тот, который нужно проверить в первую очередь.
  
   Он сделал шаг вперед, за ним последовали суперинтендант и Конор Грин. Все произошло очень быстро. Шон наклонился, взял что-то из-за танка и встал, сжимая в руке старый автомат Томсона. Малко первым увидел это и нырнул в один из цинковых желобов, которые прорезали комнату, где виски переносили в чаны. Шон подметал комнату из своего пулемета.
  
   Полицейский упал, суперинтендант поклонился, его лоб разбился. Конор Грин с криком обернулся. Полиция и солдаты отступили, стреляя наугад в поисках убежища. Шон произвел еще одну очередь, а затем бросился в дальний конец комнаты. Малко попытался встать, но Шон увидел его и выстрелил в его сторону, пули срикошетили от цемента с визгом. Снаружи послышалась сирена.
  
   Солдат бросился на землю и произвел залп из НАТО в направлении танка. Пули вошли в дерево без видимого эффекта. Значит, не было полно ...
  
   Теперь солдаты и полиция вторгались в комнату сразу с трех сторон. Ирландский полицейский, притаившийся за бочкой недалеко от Малко, по рации вызвал подкрепление. Малко встал и взял автомат раненого милиционера. Конор Грин уставился на свой оборванный рукав. Пуля оторвала ему кусок плоти выше локтя ...
  
   « Увидимся», - крикнул один из ирландских полицейских.
  
   Нет ответа. Трое полицейских пробежали через открытое пространство. Но старому Шону удалось сбежать.
  
   Полиция и солдаты стали подниматься по трапам, взбираясь на танки, в поисках других террористов.
  
   *
  * *
  
  
  
  
  
   Лицо было бледным, маслянистого цвета цукатов. Когда полицейский перевернул его на спину железным крюком, Малко подавил тошноту. Спирт, в котором он пропитан был надутыми черты, исказил их ужасно.
  
   Его обнаружили после трех часов систематических исследований. В баке п O 4, полиция обнаружила полный арсенал. Более двухсот автоматов Калашникова и особенно полусотни ракет Sam 7, способных сбить самолет или уничтожить танк.
  
   Конор Грин и ирландские официальные лица пришли в ужас.
  
   - Если бы все это произошло в Белфасте, - вздохнул американец, я предпочитаю не думать о том, что произошло бы…
  
   Между сложившейся перед ними ультрасовременной техникой и разрозненным вооружением ИРА существовал серьезный разрыв.
  
   Это было во время исследования других танков в поисках оружия, когда полицейский по ошибке поймал тело Билла Линча. Плавающий в росе Талламор [11], как лудион…
  
   Конор Грин, небрежно одетый, кивнул :
  
   - Это загадка раскрыта. Бедный Билл.
  
   Полицейский, стоя на коленях перед телом, поднял голову :
  
   - Его пытали, сэр. « Коленная работа » ...
  
   Он указал на дыру под коленом и зазубренную коленную чашечку.
  
   Вице-консул, в свою очередь, присел возле останков Билла Линча.
  
   « Его убили католики», - сказал он. Протестанты не занимаются той же « работой по колено ». Они стреляют в сторону.
  
   Малко посмотрел на тело, распростертое на прорезиненном полотне. Билл Линч обнаружил новый источник оружия ИРА и был мертв. КГБ начал наступать на Ирландию своими тяжелыми лапами и не хотел, чтобы об этом узнали. Он внезапно подумал о Тулле и спросил Конора Грина :
  
   - А можно сфотографировать травму Билла Линча ? Посмотрим, кем это было сделано ...
  
   - Конечно, - сказал американец.
  
   « Я пойду и скажу Тулле», - сказал Малко.
  
   Ему пришлось пять минут драться с оператором коммутатора, чтобы добраться до Белфаста, и, чувствуя, как его горло, он услышал бесконечный телефонный звонок на вилле Конора Грина.
  
   - Твой номер не отвечает, заметил оператор коммутатора ...
  
   Малко повесил трубку. Что случилось с Туллой ? И все же он сказал ей не выходить на улицу и не рисковать. Когда он вернулся, полицейский фотограф заканчивал работу. Потный, бледный, разложившийся, руководство депо объяснило, что так называемый Шон проработал на него двадцать лет и что он всегда доставлял удовольствие ...
  
   - Как только будут сделаны фотографии, - объявил Малко, - я уезжаю в Белфаст.
  
   Конор Грин искоса взглянул на него и подошел к нему.
  
   « Тулла, все в порядке, - сказал он тихо, - но я хочу знать, что уже произошло на другой стороне. Это твоя работа.
  
   Морин, одна среди людей, которых знал Малко, могла им сказать. До тех пор, пока вы его достанете. И она соглашается говорить. Одно беспокоило Малько. Кто сообщил о нем Морин ? Спасаясь от невыносимого запаха алкоголя, он укрылся во дворе и вдохнул свежий воздух. Первая часть его миссии была выполнена. Но вопросов оставалось еще много.
  
   Чьи ответы были в Белфасте.
  
   *
  * *
  
  
  
  
  
   Чем ближе он подходил к Белфасту, тем сильнее росла боль Малько. Он арендовал машину в Дублине, оставив там Конора Грина. Прежде чем расследование IRA продолжится, он хотел узнать о судьбе Туллы.
  
   Он мчался по городу. Вилла была такой, какой он ее оставил. Он вошел, поднялся на второй этаж, обошел все комнаты : Туллы не осталось и следа.
  
   Телефонный звонок заставил его подпрыгнуть. Он побежал забрать.
  
   Малько не узнал мужской голос, который без предисловия сказал ему :
  
   - У нас есть Тулла. Если вы хотите, чтобы она жила, вы должны делать именно то, что я вам говорю. Вы покинете виллу и пойдете на угол Королевской площади и Виктории-стрит. Больше никуда не ходи. Кто-то последует за вами, как только вы выберетесь отсюда. Если вы не приедете, Тулла будет казнен через полчаса. И не звони. Ваша линия контролируется.
  
   Незнакомец повесил трубку. Малько автоматически записал адрес на листе бумаги. По крайней мере, Конор Грин знал, куда идет.
  
   Затем он снова поднял наушник : он получил сигнал «занято».
  
   Невозможно никого предупредить.
  
   В какую ловушку попала Тулла ? Конечно, было заманчиво не поддаваться шантажу… Но Малко знакомился с бойцами ИРА.
  
   Он не хотел играть в русскую рулетку с жизнью молодой ирландки.
  
   Он вернулся в машину, проверил свой тонкий пистолет и уехал. До места встречи ничего не происходило. Он остановился на углу. Моррис был остановлен с двумя мужчинами на борту. Один из обитателей «Морриса», очень молодой, вышел из машины и подошел к нему.
  
   - Где Тулла ? - спросил Малко.
  
   - В доме его матери.
  
   *
  * *
  
  
  
  
  
   Том Барликом нервно порвал конец резинки между своими большими пальцами, не сводя глаз с Туллы за темными очками.
  
   « Мы должны что-то сделать с этой сукой», - пробормотал он.
  
   Том был хулиганом. В « Особом отделении » была папка толщиной с телефонную книгу. Убийства, злоупотребления, нападения. Он совершил четыре поездки в Лонг-Кеш. Бывший подмастерье мясника, коренастый, с резкими чертами, параноик, он был счастлив обратить в насилие. Это он во главе небольшого спецназовца угрожал матери Туллы. Теперь, когда последний был там, Том был на грани того, чтобы что-то предпринять. Но он не имел права убивать молодую ирландку : она была героиней из-за своего побега. Нужно было найти что-то еще.
  
   Вдруг у него возникла идея.
  
   - Бросьте ее на кровать и держите, - приказал он двум своим товарищам.
  
   В ужасе Тулла отпустила это. Том отложил пистолет-пулемет Томсона и вытащил из кармана бритву, которая никогда не покидала его.
  
   Он открыл ее и подошел к Тулле. Левой рукой он резко натянул свитер, обнажив полную упругую грудь. Он злобно месит их, впиваясь большими пальцами в упругую плоть.
  
   - Тебе нравится, а, - сказал он.
  
   Тулла, застывший от ужаса, не ответил. Том не любил женщин. Они всегда пугали его. Вдруг он забрался на кровать и сел верхом на живот молодой ирландки.
  
   « Следующий парень, который трахнет тебя, будет знать, что ты шлюха», - сказал он.
  
   Он приставил бритву к ее правой груди и сделал длинный вертикальный разрез, коснувшись соска. - закричала Тулла. Хлынул кровавый след. Охваченные ужасом, двое молодых людей смотрели, не смея вмешиваться. Том был известен как убийца.
  
   Тулла непрерывно кричала, умоляла, все время, которое требовалось Тому, чтобы обвести своей бритвой четыре буквы на ВСЕЙ ее груди. Возвращаемся назад, чтобы углубить раны. Грудь молодой ирландки превратилась в лужу крови. Наконец Том отпустил ее и вставил свою бритву.
  
   «А теперь давайте подождем свинью», - сказал он. Мы собираемся повеселиться с ним.
  
   *
  * *
  
  
  
  
  
   - Посмотри, что они с ним сделали !
  
   Малко с ужасом уставился на четыре буквы, вырезанные ножом на груди Туллы. ВСЕ Мушар. Края порезов, защищенные грубой повязкой, были покрыты волдырями и опухшими.
  
   Лежа на кровати матери, она была завернута в простыню. Стоя рядом с ней, M меня Lynch понюхал, свободные удары и почти прозрачные голубые глаза от того , заплакали.
  
   Малко взглянул на мужчину в кожаной куртке, глаза которого были скрыты за темными очками, который нацелил пистолет-пулемет Томсона в голову Туллы. Двое, которые привели его, ждали у двери.
  
   - Поторопитесь, - сказал последний. Через пять минут мы должны уйти отсюда.
  
   Тулла открыла свои опухшие красные глаза и прошептала :
  
   - Не надо приходить, не надо.
  
   Малко был возмущен. Его золотые глаза с зелеными прожилками улыбнулись Тулле, чтобы успокоить ее.
  
   - Что случилось ? он спросил. Я сказал тебе ...
  
   - сказала Тулла незаметным голосом.
  
   - Я все равно позвонил домой к маме. Чтобы успокоить ее. Они были там. Мне сказали, что мою мать собираются сжечь заживо, если я не приду немедленно ... Я не мог сказать полиции ...
  
   - Кто тебя изувечил ?
  
   - Это он, - незаметным голосом призналась она.
  
   Его глаза указывали на человека с автоматом. Он не проявил интереса.
  
   Малко был в ужасе. Он всю жизнь сожалел бы, что не взял Таллу в Дублин.
  
   « Тебя нужно доставить в больницу», - сказал он.
  
   Тулла покачала головой.
  
   - Знаешь, я не могу… Меня арестуют… А папа ? Вы узнали ?
  
   - Да.
  
   Он вынул фотографии из внутреннего кармана и показал их девушке. Она быстро осмотрела их, затем позволила им ускользнуть и закрыла глаза.
  
   « Значит, это было правдой», - прошептала она. Убили его ...
  
   M меня Lynch фыркнул. С момента прибытия Малко она не открывала рта.
  
   «Мы должны идти», - внезапно сказал убийца из пулемета. Положите руки на голову и делайте, как я вам говорю.
  
   Жребий был брошен. Убийца из ИРА подошел к Малко, его глаза были полны мерзости, быстро обыскал его, подняв свой тонкий пистолет. Затем он вставил Томсон в почки :
  
   - Вы собираетесь выйти и сесть в желтый фургон, который припаркован впереди. Если ты попытаешься убежать, я разрежу тебя пополам.
  
   Малко повернулся и встретился взглядом с Туллой. Она плакала, но пыталась улыбнуться. Парень из ИРА вытолкнул его из комнаты, бормоча :
  
   - Мы убьем тебя, ублюдок-предатель.
  
  ГЛАВА XVII.
  
  
  
   Оглушительная челка Томсона эхом отдавалась сквозь стеклянную крышу огромного спортзала.
  
   - Давай, танцуй, проклятый шпион ! крикнула горилла с очками.
  
   Малко поклялся не двигаться. Но когда пули Томсона пролетели между его ног, задевая его ступни, он не мог не отскочить. Истекая от радости, его мучитель поднял оружие и расхохотался.
  
   Это был самый большой тренажерный зал в католическом районе Ардойн. Теперь, изолированная посреди пустыни разрушения, она была реквизирована « Прово » для их обучения. Проемы были тщательно закрыты, как в киностудии, чтобы шум не проникал внутрь, и охранники постоянно наблюдали за всеми путями доступа. В любом случае англичане редко рисковали проникать в ультракатолическую цитадель.
  
   Томсон стоял у его бедра, горилла смотрела на Малько, который пытался вернуть себе хоть какое-то достоинство. Затем без предупреждения он произвел еще одну очередь слева от Малько. Пули с визгом срикошетили от цемента, и Малко снова пришлось сделать комичный прыжок. Опьяненные ненавистью ... Стоя в стороне, полдюжины членов ИРА наблюдали за издевательствами, подбадривая его и обмениваясь шутками. Не каждый день у нас был настоящий шпион.
  
   Ободренный, мужчина в кожаной куртке подошел к Малко со злыми глазами и воткнул дуло пистолета-пулемета ему в живот, удерживая палец на спусковом крючке. Затем он медленно потянул рычаг взвода назад, глядя на Малко.
  
   - Передай своему папистскому богу приветствовать тебя, навоз.
  
   Но на этот раз Малко не вздрогнул : он знал, что горилла недостаточно высока в иерархии ИРА, чтобы взять на себя задачу казнить его вот так. Кроме того, почти сразу же второй с громким смехом опустил пистолет. Несколько разнесенных ударов сотрясали металлическую дверь. Один из зрителей открыл дверь и ввел пятерых мужчин в штатском, лица которых были закрыты капюшонами, а руки были защищены черными перчатками. Не говоря ни слова, они сели за длинный стол, покрытый черной простыней, на пять деревянных стульев. Все присутствующие члены ИРА застыли, обратив внимание. Сидевший в центре мужчина в балаклаве сказал :
  
   - Чай.
  
   Мальчик бросился вперед с подносом в руке. Бритая голова, синие джинсы до середины икры, все еще детские черты лица, искаженные преданностью. Он был так тронут, что пролил чай на первое блюдце. Тотчас же человек в черном презрительно отпустил свою чашку. Малко заметил, что средний палец его левой руки скручен под прямым углом. Внутри перчатки палец отсутствовал.
  
   Окаменевший от уважения, ребенок, дрожа, снова встал на борт, а через минуту снова появился, вымыв блюдце. На этот раз все прошло хорошо. Малко, все еще находящийся на попечении гориллы, наблюдал за этим несколько ребяческим проявлением дисциплины. Очевидно, мы хотели его обусловить… Он задавался вопросом, когда Конор Грин собирается что-то спровоцировать. Он не питал иллюзий. ИРА зашла с ним слишком далеко, чтобы добровольно оставить его в живых. « Президент » отодвинул чашку чая.
  
   « Том, заставь пленника признаться», - приказал он.
  
   Том толкнул Малько концом пистолета.
  
   - Подойди сюда, папист.
  
   Малко подошел и остановился перед столом, Том позади него. Один из мужчин в черном жестко обратился к нему.
  
   - Вы - американский шпион, который приехал в Ирландию, чтобы уничтожить наше движение.
  
   Среди зрителей раздалось ненавистное ворчание. Малько подумал про себя, что нужно экономить время.
  
   - Я никого не осуждал, - сказал он. Напротив. Я помог Тулле Линч сбежать из Армы.
  
   - Лучше было нас обмануть, - возразил следователь. Мы хотим знать, кто ваши сообщники ?
  
   - У меня нет сообщников, - сказал Малко. И я не работаю на ЦРУ
  
   Это было золотое правило « Компании » : никогда не признаваться, любой ценой. Так же, как « Компания » так и не узнала одного из своих « черных » агентов ...
  
   - Сказал Тулла Линч, - сказал мужчина. Кто ваши контакты в Белфасте ?
  
   Малко молчал. В эту самую минуту Конору Грину пришлось перевернуть небо и землю, чтобы найти его.
  
   Люди из Особого Отделения не были пингвинами. Пришлось держаться. И по возможности в хорошем состоянии. Им не пойдет на пользу найти труп.
  
   Его молчание разозлило человека, допрашивавшего его.
  
   - Том, - крикнул он. Заботиться о нем.
  
   Том переваливал и положил автомат на стол. Он взял бутылку маслянисто-желтой жидкости и стакан на пол. Налил в стакан немного жидкости и протянул Малко :
  
   - Пей, папист.
  
   Малко посмотрел на стекло.
  
   - Почему ?
  
   « Пей, - пригрозил Том, - или я тебя убью.
  
   Он говорил спокойно, злобно, и его глаза были глазами убийцы. Малко окунул губы в жидкость. Но тут же выплюнул и швырнул стакан на пол.
  
   Том злобно зарычал.
  
   - Собери это, навоз и выпей.
  
   Это было моющее средство ! Достаточно, чтобы сжечь голосовые связки и живот Малько. Он покачал головой.
  
   - Нет.
  
   - Подержите и напейте, - приказал « председатель » « трибунала ».
  
   Трое членов ИРА бросились протянуть руку Тому, повалили Малко на землю, сели ему на грудь. Он услышал, как наполняется стакан. Том жестоко зажал нос, чтобы открыть рот.
  
   - На здоровье, свинья ! убийца усмехнулся.
  
   Ободок стекла ударился о зубы Малко, отчаянно затаившему дыхание.
  
   *
  * *
  
  
  
  
  
   « Мы делаем все, что можем», - повторил майор Джаспер. Мы обязательно его найдем.
  
   Конор Грин покачал головой :
  
   - Не всех находишь ...
  
   Прошел ангел, замаскированный под Билла Линча. В течение часа консул США находился в осаде британской армии и специального подразделения. Британцам потребовался телекс европейского командования ЦРУ, чтобы по-настоящему взяться за дело. Теперь машина была включена. Все патрули британской армии имели описание Малько, все информаторы были предупреждены. Диктор Radio-Belfast только что пообещал вознаграждение в размере 10 000 фунтов стерлингов любому, кто найдет Малко, предложенное Объединенным фондом Северной Ирландии. Кроме того, Спецотдел обыскивал все пристанища активистов.
  
   Но новая организация ИРА ограничила неблагоразумие. Вся подземная конструкция была недоступна для индикаторов. Мы нашли бомбардировщиков, но не убийц и политиков. А когда найдут Малько, будет уже поздно.
  
   У Конора Грина внезапно возникла идея.
  
   - Ваш информатор, - внезапно сказал он, - парень, который дал вам столько информации. Если бы мы могли связаться с ним.
  
   Майор Джаспер покачал головой :
  
   - Я не знаю, где с ним связаться.
  
   Он был уверен, что британец не сожжет источник информации для агента ЦРУ.
  
   Джаспер медленно курил трубку.
  
   « Ваш агент был очень безрассудным», - заметил он. Вероятно, это доставила эта девушка.
  
   Конор Грин не ответил. Исчезновение Туллы обеспокоило его. Он был уверен, что она такая же плохая, как и Малко. Но ее мать клялась, что не знает, где находится. Обескураженный, он встал и пожал руку английскому майору :
  
   - Я возвращаюсь в свой офис, дай мне знать.
  
   *
  * *
  
  
  
  
  
   Тулла Линч прикусила губу, чтобы не закричать, когда Одноручный Брайан нежно размазал мазь здоровой рукой по ужасным ранам на груди. Она больше не думала о своей скромности. Со времени откровений Малько она жила в болезненном тумане, оцепеневшая от горя. Она поверила Малько. ИРА убила его отца. Его отец, который был агентом ЦРУ. Она даже не подозревала об этом. Она не знала, что из двух вещей ужаснее… А еще был Малко. Она не могла перестать думать о нем. Безумный от тоски.
  
   Сразу после отъезда она ушла из дома матери. Это было слишком опасно из-за английской полиции. Он был установлен в крохотной комнатке на первом этаже небольшого дома на Фоллс-роуд, под защитой Одноручного Брайана. ИРА больше ничего не сделает против нее : она национальная героиня.
  
   Они блефовали, когда угрожали убить ее. Если бы только она могла поговорить с Морин ! Одной рукой Брайан, смущенный, стянул футболку через грудь Туллы.
  
   Бросилась в воду :
  
   - Что они с ним сделают ? - робко спросила она.
  
   Молодой человек смотрел на нее, полный враждебности.
  
   - Что мы делаем со « всеми ».
  
   Тулла восстал :
  
   - Но в любом случае, ты знаешь, что он сражался на твоей стороне, он рисковал своей жизнью, чтобы вытащить меня из Армы.
  
   « Он ничего не мог с собой поделать», - прорычал молодой человек. Он американский агент ...
  
   Тулла взяла ее здоровую руку и сжала.
  
   - Брайан ! Я не агент американцев. Люди ИРА убили моего отца и пытали меня.
  
   Брайан отвернулся :
  
   - Тому не следовало, но вы помогли ему сбежать. Он наш враг.
  
   « Я не уверена», - прошептала она.
  
   Брайан не ответил. Беда. Он всегда обожал Туллу, и светловолосый человек из ЦРУ не был ему неприятен, хотя в социальном плане он знал это за миллионы световых лет от нас.
  
   - Что они с этим сделали ? спросила молодая девушка.
  
   « Мы пытаемся его осудить», - неохотно признался он. В старой гимназии.
  
   Кровь Туллы застыла. Это было место всех казней ИРА, она знала, что Малко не простят. Его решение было принято за секунды. Она встала.
  
   Брайан вставил :
  
   - Куда ты идешь ?
  
   « Я не хочу позволить ему умереть», - сказал Тулла.
  
   Брайан оттолкнул ее.
  
   - Вы с ума сошли ! Вы не собираетесь доносить наших товарищей до англичан, чтобы спасти агента ЦРУ.
  
   - да ! - сказала Тулла.
  
   Брайан знал, что его нужно запугать. Он вытащил свой «кольт 45» с автоматом и направил его на Туллу. Она осторожно отодвинула оружие в сторону и посмотрела на взгляд молодого человека.
  
   - Я не хочу, чтобы ты уходил !
  
   « Тогда ты убьешь меня», - просто сказала она.
  
   Она оттолкнула его. Он попытался сопротивляться, но она была сильнее его, добралась до двери и открыла ее. Брайан поднял Кольт :
  
   - Тулла, вернись.
  
   Тулла покачала головой и бросилась вниз по узкой лестнице, даже не оглядываясь.
  
   Дрожа, молодой ирландец поднял тяжелый кольт и прицелился в спину убегавшей девушке. Огромный ком забил ему горло. Он никогда не думал, что доберется туда.
  
   *
  * *
  
  
  
  
  
   « Дайте ему выпить», - повторил человек в капюшоне, председательствовавший в « трибунале ».
  
   Внезапно, когда моющее средство уже обжигало губы Малько, сработали винтики его необыкновенной памяти, принесшие ему невероятное, неслыханное откровение !
  
   - Оставь меня, я поговорю !
  
   « „ Свинья “боится,» Том рыгнул нравоучительно.
  
   Мы позволили Малко встать. Он стряхнул пыль со своего костюма из альпаки и посмотрел на балаклавы.
  
   - Ну что ? - сказал глава трибунала голосом, полным нетерпения. Что ты скажешь ?
  
   Малко посмотрел в дырки в капюшоне :
  
   «В течение нескольких месяцев, - медленно сказал Малко, - членов ИРА арестовывали по обвинениям. Все это работа одного человека. Безусловно, высоко в иерархии вашего движения, учитывая качество его информации. Вам так и не удалось заполучить этого предателя, несмотря на все ваши усилия. Вы хотите, чтобы я назвал вам его имя ?
  
   Среди людей в черном раздался удивленный ропот.
  
   - Расскажите о своих якобы разоблачениях, - иронично сказал « президент ».
  
   Малко указал указательным пальцем на капюшон перед ним.
  
   - Ты предатель ! - Я узнал твой голос, - сказал он. Я слышал это в офисе майора британской армии Джаспера, который записал все ваши доносы. Это вы передали своих товарищей из ИРА, именно вас приговорили к смертной казни.
  
   Человек в черном прервал его завыванием :
  
   - Заткнись ! Не пытайтесь спастись нелепой ложью.
  
   Том, ошеломленный, нанес удар прикладом по виску Малько. Ошеломленный, он вцепился в стол, чтобы не упасть, и крикнул :
  
   - Он предатель ! Я скажу вам, почему он продает вас британцам.
  
   « Заткни его, Том», - крикнул человек в черном !
  
   Малко не смог отразить удар задницей по затылку. Он увидел, как земля поднимается к нему, говоря себе, что слишком поздно нашел правду.
  
   *
  * *
  
  
  
  
  
   Брайан опустил вздернутую руку кольта, его глаза потемнели от слез. Это было невозможно, он не мог выстрелить Тулле в спину. Не после того, что она сделала. Он увидел, как она исчезла по маленькой лестнице, и села на кровать, обхватив голову руками. Ему никогда не простят, что он позволил этому ускользнуть. Если она выполнит свою угрозу, все, что ему нужно будет сделать, это покинуть Ирландию. Иначе именно его мы нашли бы с пулей в голове на пустыре ...
  
   Он засунул кольт за пояс, встал и, в свою очередь, спустился по узкой лестнице. Сожалеть о счастливых днях, когда война была простой, и все, что вам нужно было делать, это убивать колышки.
  
   *
  * *
  
  
  
  
  
   Тулла быстро пошла по Фоллс-роуд, не обращая внимания на прохожих, которых она проталкивала. У нее не было при себе ни гроша, даже, чтобы позвонить, и в любом случае было слишком опасно останавливаться у лавочника из-за того, что она должна была сделать ...
  
   Не вопрос о походе в спортзал. И речи не идет о том, чтобы найти « Особое отделение ». Но она знала, где находится американское консульство. Друг Малко обязательно придет ему на помощь.
  
   Она продолжала оборачиваться, боясь увидеть появление Однорукого Брайана, но никто за ней не гнался. Она поймала группу такси , что шел вниз, и сжал в спине, в дополнение к пяти пассажиров. Это сэкономит десять минут. Такси остановилось на окраине католического квартала на Дивис-стрит, оставив ему полмили до него. Когда все вылезли, она искала свои карманы брюк и призналась водитель, краснея :
  
   - Я забыл свои деньги !
  
   Он застонал, но что еще он мог сделать ? Он не собирался вызывать полицию за три пенса ... Тулла ускользнул, замедлился перед английским патрулем и продолжил свой путь, с бешено колотящимся сердцем, наблюдая за каждой замедляющейся машиной позади нее : это мог быть сброшенный убийца из ИРА. на его комплекты.
  
   Она благополучно добралась до Веллингтон-плейс. Слева открывалась улица Квинс-стрит, одна из самых разрушенных улиц Белфаста. Закрыт с обоих концов колючей проволокой, ворота охраняют английские солдаты, обыскивающие всех прохожих. Все дома на улице уже хотя бы раз были взорваны. Из-за угла возвышалась почерневшая громада того, что когда-то было самым элегантным магазином Белфаста.
  
   Тулла шагнула вперед с ясным взглядом. У нее не было сумки, и она не могла ничего спрятать под узкими джинсами и приталенным свитером. Повязку на груди скрывал бюстгальтер. Это только увеличило размер его груди.
  
   Два солдата с татуированными руками, в пуленепробиваемых жилетах, жадными глазами смотрели на нее, пока она с неуклюжей улыбкой пересекала шикану. Они научились опасаться всех, особенно девочек. ИРА использовала их много. Кроме того, они любили дразнить хорошеньких девушек, которые с удовольствием плевали им в лицо, когда их не было на дежурстве ...
  
   Тот, что поменьше, с лицом, закрытым рыжими усами, сказал себе, что у нее красивая грудь, и решил задержать ее на несколько секунд, чтобы на досуге созерцать ее. Так день пролетел бы быстрее.
  
   - Ваши документы, мисс ? - машинально спросил он.
  
   Тулла краснеет :
  
   - У меня ... у меня их нет, я их забыл ...
  
   Солдат нахмурился.
  
   - Ваше имя и адрес ?
  
   - Морин О'Хара, Дуганан Роуд 56…
  
   - Хорошо, - сказал солдат, - проверяю ...
  
   Он перекинул рацию через плечо и позвонил в штаб-квартиру особого отделения, назвав имя и адрес Туллы. Она ждала, не особо беспокоясь. Англичане сохранили только имена тех, кто имел с ними дело. Мифическая личность не могла иметь файла ...
  
   Вдруг у нее застыла кровь : второй солдат листал, глядя на нее, небольшой буклет с фотографиями разыскиваемых лиц. Ее там не могло не быть.
  
   С сердцем в горле она слушала треск радио. Вдруг среди потрескивания раздался голос :
  
   - Ничего страшного, с таким названием у нас ничего нет.
  
   Солдат улыбнулся, глядя на грудь Туллы :
  
   - В следующий раз не забудьте свои бумаги, мисс, вы можете оказаться в Лонг Кеш…
  
   Тулла улыбнулась ему в ответ, не имея сил ответить. И ушел, не слишком торопясь. Она прошла три метра, когда восклицание английского солдата поразило ее, как пулю.
  
   - Привет, Джон ! Это девушка, сбежавшая из Армы !
  
   Тулла прибавил скорость. Вела себя так, как будто она ничего не слышала. Посольство США находилось в пятидесяти ярдах. Перед ней было полно английских солдат. Посреди улицы остановили « сарацин ».
  
   - Мисс, мисс, погоди ! крикнул первый солдат, который еще не поверил. Фотографии, которые им дали, были такими плохими ...
  
   Тулла уехала, бежала изо всех сил, пересекла улицу. Ей нужно было ехать в консульство. Она слышала позади себя крики, ругательства, солдат пытался преградить ей путь, она избегала его, слышала чей-то крик !
  
   - Стреляй в нее !
  
   Сухой взрыв попал ей в уши, когда она получила удар в спину, который повалил ее на землю. Она каталась по асфальту, видела силуэт американского флага на фоне неба, хотела что-то сказать, но поняла, что у нее во рту кровь ...
  
  ГЛАВА XVIII.
  
  
  
   Слова достигли мозга Малько сквозь ватную дымку, перемежающуюся ударами молний. Он чувствовал, что его голову сжимали стальным кругом, пока кости в его черепе не потрескались, как грецкий орех.
  
   - … Надо привести пример… Этот иностранный агент одиозно оскорблял некоторых из наших членов…
  
   Малко сумел открыть глаза и увидел, как пятеро мужчин свернулись калачиком в отражении искажающих зеркал. Ему хотелось закричать от боли, его рубашка прилипла к коже от холодного пота.
  
   Увидев, что он пришел в сознание, « президент » крикнул Малко :
  
   - Где оружие, которое у тебя есть ?
  
   На этот вопрос Малко мог ответить. Получив несколько драгоценных минут :
  
   - Я спрятал их в лесу. Рядом с Кроссмагленом.
  
   - Неверно, - рявкнул обвинитель, - вы передали их англичанам ! Из-за вас все наши запасы в Дублине были конфискованы.
  
   Несколько помощников испустили ненавистный шепот.
  
   Малко был привязан к стулу электрическим проводом, заложив руки за спину. Совершенно беспомощный, привязанные лодыжки к ножкам стула. Он понимал, что если не отреагирует, то погибнет.
  
   Он всем голосом кричал на помощников.
  
   - Этот человек продает ИРА Советской секретной службе. Он вас тоже осудит.
  
   « Заставьте его замолчать», - крикнул « президент ».
  
   Том подбежал и сунул грязную тряпку в рот Малько.
  
   Пятеро мужчин, сидевших за столом, начали размышлять тихим голосом.
  
   Малко задыхался из-за кляпа, его живот скрутило, кровь отчаянно колотилась в висках. Что делал Конор Грин ? Было безумием быть « судимым » в центре города, пересеченного англичанами и спецподразделением. И труп, вымоченный в виски Билла Линча, напомнил ему, что это не игра с плохим вкусом. У него не было ни малейшего желания вдыхать аромат ирландского виски на Арлингтонское кладбище, место упокоения заслуженных барбузов ...
  
   « Предатель » в балаклаве постучал ладонью по столу, требуя тишины :
  
   « Суд обсудил ситуацию», - объявил он. Мы приговариваем обвиняемых к казни за шпионаж. Приговор подлежит немедленному исполнению. Да здравствует ИРА !
  
   Том наклонился к уху Малько и радостно прошептал :
  
   - Я тебе сказал. Мы собираемся взорвать тебе лицо ...
  
   Малко почувствовал, как его желудок сжался. Это было слишком глупо. Перед ее глазами прошла пышная фигура Александры в черном кружевном платье, которое обнимало ее, как неприличную перчатку. Подарок на день рождения. Его.
  
   Послышался шум стульев. Члены трибунала расслабились, решив судьбу Малко.
  
   *
  * *
  
  
  
  
  
   Конор Грин крикнул в трубку :
  
   - Где она ?
  
   На другом конце телефона голос майора Джаспера был спокойным и безличным. Совсем не обезумевший.
  
   « Не знаю, поможет ли это вам», - заметил он. Она в бреду ... Я даже не знаю, если мы позволим тебе поговорить с ней, она может умереть в любую минуту. Но она заявляет вам :
  
   - Где она ? повторил американец.
  
   « В госпитале королевы», - неохотно признался британец. Но чтобы получить лицензию на общение, нужно пройти через Особое отделение ...
  
   - К черту спецназ ! - взревел Конор Грин. Я иду в больницу.
  
   Он с грохотом повесил трубку, схватил куртку, маленький кольт питон, сунул в карман и побежал вниз по лестнице. Английские солдаты, звеневшие возле своих бронемашин перед его домом, увидели его в ужасе, как будто у него на хвосте был дьявол.
  
   *
  * *
  
  
  
  
  
   Коридор был заполнен солдатами, полицейскими в штатском и полицейскими. Весь флигель, где располагалась Тулла, был изолирован военным кордоном. Были опасения, что ИРА снова попытается вырваться из нее. Конор Грин столкнулся с гигантским сержантом британской армии, закованным в бронежилет. Американец сунул себе под нос дипломатический паспорт.
  
   - Я хочу увидеть мисс Туллу Линч. Однажды.
  
   Сержант изучил документ, сравнил фото и лицо Конора Грина, вернул ему паспорт с вежливой улыбкой.
  
   - Боюсь , что это невозможно, сэр. Никто не имеет права говорить с этим человеком ...
  
   Конор Грин побагровел.
  
   - Слушай внимательно, - сказал он. Я вице-консул США в Белфасте. Я действую с согласия майора Джаспера, отвечающего за безопасность вашей третьей бригады. Мне нужна информация, которая может спасти человеческую жизнь. Значит, вы дадите мне пройти или вам придется физически помешать мне ...
  
   Охваченный яростью, неожиданной для джентльмена, сержант морально отступил.
  
   - Сэр, я должен сначала вас обыскать.
  
   - Фигня ! - прорычал Конор Грин. Я дипломат, и меня никто никогда не обыскивал ...
  
   Сержант покачал головой.
  
   - Сэр, у меня приказ.
  
   Конор Грин посмотрел на огромную массу сержанта, гневно ухмыльнулся, отступил на шаг, вытащил свой кольт-питон, направил его на британца и объявил :
  
   - Сержант, я дам вам десять секунд, чтобы отпустить меня. Или я прострелю тебе ноги.
  
   Ошеломленный сержант отступил. Конор Грин тут же оттолкнул его и ускользнул по коридору. Прибежало несколько солдат с автоматами в руках. Конор Грин крикнул им :
  
   - Если ты убьешь меня, это будет чертовски беспорядочно ...
  
   Сержант поднял руку, когда солдат целился в Конора Грина. Он не мог убить представителя дружественной страны ... Мозг в клафути, он кинулся к телефону.
  
   « Не выпускайте этого человека ни при каких обстоятельствах», - кричал он.
  
   *
  * *
  
  
  
  
  
   Тулла была в ярости, по всему ее телу выходили трубы. В маленькой комнате стоял ужасный запах анестетика. Медсестра удивленно взглянула на Конора Грина.
  
   - Сэр ?
  
   - Она способна говорить ?
  
   - Но, сэр ...
  
   Тулла открыла глаза. Она прошептала :
  
   - Ой, вы пришли… Его отвели в старую гимназию в Ардойне. Убьют его ...
  
   Она закашлялась, и в уголках ее губ выступила кровь. Медсестра чуть не бросилась на Конора Грина :
  
   - Сэр ! Убирайся ! Вы собираетесь убить ее.
  
   Конор Грин уже был снаружи, его носки обвились вокруг щиколоток.
  
   Коридор представлял собой просто блок униформы. Возле высокого сержанта с изъязвлениями стоял капитан с суровым лицом. Он подошел к Конору Грину :
  
   - Сэр, ваш ...
  
   Американец остановил его одним взглядом.
  
   - Хотели бы вы поймать подпольный суд ИРА ?
  
   *
  * *
  
  
  
  
  
   Рядом с Малко появляется Том с куском черной ткани в руке. Он обошел стул, и Малко почувствовал, как что-то обернулось вокруг его головы. Его зрение внезапно затуманилось : Том только что надел капюшон приговоренного к смерти ИРА.
  
   - Как только приговор приведен в исполнение, ваше тело будет сдано на хранение перед консульством США, - объявил « президент ».
  
   Малко не ответил, его мозг был пуст. Какой смысл обсуждать ? Все, что ему нужно было сделать, это умереть достойно.
  
   Он почувствовал, как дуло пистолета упало ему на шею, и вспомнил фразу из « Архипелага ГУЛАГ » : девять граммов свинца в затылке.
  
   Без него мир продолжился бы.
  
  ГЛАВА XIX
  
  
  
   Малко под капотом вспотел, машинально считая секунды.
  
   Позади него Тому пришлось ждать сигнала с « двора ». Это дало ему еще несколько секунд жизни. Он услышал голос « президента », говорящего :
  
   - Пусть это будет примером.
  
   Он напрягся, во рту пересохло, все мышцы напряглись, зная, что боли не будет.
  
   *
  * *
  
  
  
  
  
   Часть стены разрушилась в результате грохота конца света. Сквозь разрозненные камни показалось курносое дуло сарацинского автомата. В то же время ребенок, подававший чай, появился снаружи с криком :
  
   - Свиньи ! Свиньи !
  
   Уже несколько зрителей поливали запутавшегося в кирпичах сарацина. К тому же без особого вреда. Пятеро мужчин в черном поспешно встали. Президент крикнул :
  
   - Казнить арестанта !
  
   Снаружи раздалась очередь из автоматического оружия, за которой последовал приглушенный взрыв нескольких гранат и единичных выстрелов.
  
   Том колебался. Он прыгнул в сторону, чтобы встретиться лицом к лицу с сарацином. Его первой обязанностью было обеспечить побег вождей. Он бросился за столом и поднял большую деревянную лазейку : Уже люди в черном кружили вокруг него , чтобы ворваться в него. Возле двери появился английский солдат, дал короткую очередь, отшатнулся перед ливнем снарядов, приложил руку к шее и умер. Пуля попала в стык бронежилета. Его тело рухнуло на дверь. Снаружи мы могли слышать свист и набухания голос громкоговорителя.
  
   Громовой треск перекрыл звук выстрелов. Купол разлетелся под тяжестью шасси вертолета.
  
   Том, вытянув руку, кончик своего пикапа находился в 38 дюймах от шеи Малко, нажал на курок. Когда нанес удар, он взвыл от боли, и P. 38 выпрыгнул из его руки. Ирландец тупо уставился на свое правое запястье, порезанное большим осколком стекла. Хлынула кровь. Пытался поднять оружие левой рукой, закружилась голова.
  
   - Том ! Том !
  
   Один из его товарищей, присев у люка, стрелял, как сумасшедший, а-ля Томсон. Том был последним в спортзале. Рядом с Малко взорвалась дымовая граната, которого сразу же окружило желтоватое облако. Он понимал, что это его шанс. Яростно покачиваясь, он сумел перевернуть свой стул и откатился на несколько ярдов от того места, где находился.
  
   Было время. Последний боевик из ИРА заметал то место, где он был со своим Томсоном. Держась за запястье, Том подошел к дыре, оставив за собой кровавый след.
  
   Он закрыл люк под градом английских пуль. Малко услышал яростные проклятия полиции. Он чувствовал, что его снова ставят на ноги, что у него оборваны галстуки. Конор Грин стоял перед ним с майором Джаспером.
  
   Старая гимназия кишела солдатами. Два члена ИРА были убиты и лежали в луже крови. Сарацин проделал дыру в стене.
  
   - Мы приехали вовремя, - сказал американец.
  
   - Как ты меня нашел ? - спросил Малко, вытирая пот с лица.
  
   - Тулла.
  
   Он прыгнул.
  
   - Где она ?
  
   Лицо Конора Грина темнеет :
  
   - В больнице. И если она это сделает, она вернется в тюрьму.
  
   Он объяснил Малко, что произошло. Как молодую ирландку застрелили в сотне ярдов от ее консульства, даже не осознавая этого ...
  
   Солдатам и полицейским Особого подразделения наконец удалось открыть люк. Они бросили в него гранату, а потом рискнули. Конор Грин взглянул на их усилия с некоторой иронией :
  
   - Остальные уже далеко, - сказал он. Бог знает, где мы их найдем.
  
   Малко понял, что ему есть чем заинтересовать майора Джаспера.
  
   - Майор, - сказал он, - вы знаете, кто тот человек, который хотел меня казнить. И кто это почти сделал ?
  
   Британец поднял брови.
  
   - Ни малейшего представления.
  
   - Ваш таинственный информатор ...
  
   Если стержень трубы не сломался, то потому, что это был очень старый шотландский вереск… а не японский пластик. Майору удается сдержанным тоном спросить :
  
   - Что заставляет вас так говорить ?
  
   Малко немедленно дал ему результат своих выводов, заключив :
  
   - Это может быть в ваших файлах. Мужчина лет сорока, довольно маленький и полный, который, должно быть, проходил стажировку в Советском Союзе ... и у которого отсутствует средний палец левой руки ...
  
   « Пойдем со мной в Лисберн», - сказал майор.
  
   *
  * *
  
  
  
  
  
   « Должно быть, это был он», - подтвердил Малко, откладывая фотографию. Мужчина лет пятидесяти, коренастый, каштановые волосы, откинутые назад, острое и умное лицо. Он прочитал подпись : Тревор Макгуайр, 46 лет . Бывший прораб на молочной ферме, прошел годичную стажировку в Советском Союзе в 1971 году. Подозреваемый в нескольких политических убийствах и нападении на Мидленд-банк в 1970 году.
  
   Майор Джаспер устало выпустил дым.
  
   - Это нам не очень помогает. Макгуайра никто не видел с 1971 года.
  
   Малко был озадачен.
  
   - Может ли активист так долго убегать от вас ?
  
   Британец пожал плечами :
  
   - Да, если он будет осторожен. И если его не разоблачат. Некоторое время ему удалось остаться в Южной Ирландии.
  
   - У меня есть предложение : если я приведу к вам Макгуайра, вы сможете обменять его на Туллу Линч ?
  
   Британский майор так задохнулся, что молчал почти минуту.
  
   - Не в моих силах ответить вам, - наконец сказал он. Но я думаю, учитывая важность Макгуайра, власти проявят снисходительность ...
  
   - Отлично, - сказал Малко. Мы поговорим об этом еще раз. А пока постарайтесь не афишировать арест Туллы слишком много. Будет менее стыдно, когда тебе придется ее отпустить ...
  
   На этой парфянской стрелке он открыл дверь кабинета. Когда они вышли на улицу, Конор Грин взорвался :
  
   - Вы совсем с ума сошли ! « Компания » не платит вам за Дон Кихота.
  
   - Имею право совмещать полезное с приятным, - мирно сказал Малко. « Компания » попросила меня узнать, почему и кем был убит Билл Линч. Мне это удалось.
  
   - Хорошо, хорошо, - сказал Конор Грин. Молодец, Дон Кихот. Только если бы англичане не смогли найти этого Тревора Макгуайра ...
  
   « Вот почему я не собираюсь ни о чем их спрашивать», - сказал Малко. Теперь поехали в больницу.
  
   *
  * *
  
  
  
  
  
   Тулла дышала слабо, но ровно. Его лицо просветлело, когда он увидел Малько.
  
   - Боже мой, как я счастлива !
  
   Он рассказал ей о своем « суждении » и спросил :
  
   - Вы никогда не слышали о некоем Треворе Макгуайре ?
  
   Тулла кивнул.
  
   - Да, но я его никогда не встречал. Говорят, он в Южной Ирландии. Морин рассказала мне об этом.
  
   « Он виноват в смерти твоего отца», - сказал Малко. И арест всех членов временной некоммунистической ИРА. Сегодня днем ​​он был в Белфасте. Он был тем, кто приговорил меня к смерти.
  
   Тулла прикусила нижнюю губу :
  
   - Морин должна знать. Но сейчас…
  
   Малко думал. Большой парень был мертв. Гордон тоже. Одноручный Брайан остался как связующее звено с Морин.
  
   - Где Брайан ? он спросил.
  
   Девушка заколебалась, прежде чем сказать :
  
   - Могу дать вам два телефонных номера, по которым он часто звонит. Но он не захочет с тобой разговаривать.
  
   - Отдай, - сказал Малко.
  
   Он записал два числа. Это была тонкая тропа, но единственная. Тулла нервно пошевелился.
  
   - Обратите внимание ! У них есть снайперы, киллеры. Твоя голова, конечно, дорого обходится ... Уезжай из Белфаста. Если тебя убьют, это не воскресит моего отца.
  
   Малко наклонился и поцеловал ее в лоб.
  
   - Тулла, - сказал он, - я иду на охоту на драконов. Пожелай мне удачи.
  
   *
  * *
  
  
  
  
  
   Красный шлагбаум преграждает путь в сады Гленголенд. Охраняется несколькими вооруженными солдатами. Привыкший к этому обычному зрелищу в Белфасте, Малко остановился и опустил окно «Кортины». Подошел сержант.
  
   - Куда вы идете, сэр ?
  
   «Домой» , - сказал Малко.
  
   - Вы живете на улице ? Какой номер ?
  
   - В 29 ...
  
   Сержант грустно кивнул.
  
   - Сэр, я боюсь, что это невозможно.
  
   - Почему ?
  
   - 29-го только что сорвали, сэр. Двадцать минут назад. Травм нет, но дом непригоден для проживания ...
  
   Они шли быстро. Вторжение в спортзал произошло тремя часами ранее. Началась смертельная схватка. Тулла был прав. Его пребывание в Северной Ирландии было опасным.
  
   - Могу я пойти и забрать то, что осталось от моих вещей ? он спросил.
  
   Сержант был расстроен не меньше, чем он сам.
  
   - Конечно, сэр ! Эти террористы сумасшедшие. Бешеные псы !
  
   Не то чтобы безумие.
  
   *
  * *
  
  
  
  
  
   « Брайан, мы не знаем Брайана», - сказал резкий, едва различимый голос с таким сильным акцентом.
  
   Должно быть, это был паб, потому что слышен фон, шум разговоров и стук стаканов. Малко только что сказал :
  
   - Если увидишь его, скажи, чтобы он позвонил Малко. Он назвал номер L'Europa и номер своей комнаты. Прежде чем позвонить по второму номеру, он помедлил. Возможно, у него не было лучшего результата. Наконец, он позвонил на почту и спросил, для чего это нужно. Через несколько минут ему дали адрес паба в районе Ардойн. Был полдень, и он решил пойти туда. Какими бы ни были риски.
  
   *
  * *
  
  
  
  
  
   В пабе пахло кислым пивом и потом. Но потолок был великолепно украшен мозаикой ярких цветов, испачканных дымом.
  
   Малко подошел к почти пустому бару. Вдоль зала стояли небольшие ящики с выпотрошенными скамьями из черной кротовой кожи. Несколько потребителей растянулись на нем, дымя своим пивом. Малко заказал " Irish Power ".
  
   - С яйцом или без ? - спросил рыжий бармен.
  
   - Без, - сказал Малко.
  
   Он оперся о стойку, рассматривая трех молодых барменов. Они тоже смотрели на него сверху вниз. Нам не нравились в этом районе чрезмерно одетые иностранцы.
  
   Когда рыженькая подошла к нему, он перегнулся через барную стойку :
  
   - Разве вы не видели сегодня Брайана ?
  
   Мальчик посмотрел на него, как если бы он просил королеву Англии.
  
   - Брайан, что ?
  
   - Одноручный Брайан.
  
   Рыжий, казалось, съежился, его глаза подергивались, и он отстранился от Малко, как будто у него была проказа.
  
   « Не знаю Брайана», - пробормотал он. Это двенадцать пенсов.
  
   Малко понимал, что нужно прибегать к большим средствам. Он взял десятифунтовую купюру, еженедельную зарплату бармена, написал на ней свой номер телефона и имя, свернул ее и протянул рыжеволосой.
  
   « Это для тебя», - сказал он. Если вы видите Одноручного Брайана, скажите ему, чтобы он позвонил мне по этому номеру. Это срочно.
  
   По крайней мере, он был уверен, что другой не сожжет сообщение ...
  
   *
  * *
  
  
  
  
  
   У Кролика, сменившего Морин, были такие длинные ноги, но вульгарное и банальное лицо с вздернутым носом и мерзкий вид ...
  
   Погруженный в созерцание, Малко почти не видел коридорного с табличкой, на которой было написано его имя. Он щелкнул пальцами, и ребенок остановился перед ним.
  
   - Телефон, сэр.
  
   Он подошел к будке в задней части ресторана и снял трубку.
  
   Он слышал гул в пабе по устройству.
  
   - Здравствуйте.
  
   - Малко Линге ?
  
   Он почти кричал от радости. Это был голос Одноручного Брайана.
  
   « Это я, Брайан, - сказал он. Я рада, что вы мне звоните. Я видел Туллу, она лучше ...
  
   В конце очереди воцарилась тишина, как будто Брайан не понял ...
  
   Тогда молодой террорист сказал :
  
   - Что ты хочешь ?
  
   - Увидимся, - сказал Малко. Останься в пабе, я иду.
  
   Повисла небольшая тишина, после чего Брайан испуганно сказал :
  
   - Нет-нет, не здесь.
  
   - А где тогда ?
  
   Новая тишина. Малько вдруг перестал слышать шум паба и застыл : кто-то положил руку на устройство, чтобы он не слышал : Брайан с одной рукой был не один ... Вдруг молодой человек вернулся в интернет :
  
   - Вы знаете здание BBC ?
  
   « Я найду это», - сказал Малко.
  
   « Встретимся впереди в семь часов», - сказал Брайан. И пойдем со своим другом МакГрином.
  
   Он повесил трубку прежде, чем Малко успел спросить, почему.
  
   Последний, едва выйдя из хижины, помчался пешком на Квинс-стрит. На страже. Но убийцы особо не рисковали в этом центральном районе, загороженном перегородками и изобилующем патрулями.
  
   Конор Грин писал отчет о деле Линча для Европейского командования в Лондоне.
  
   « У нас назначена встреча», - объявил Малко.
  
   Известно, что американец не проявил энтузиазма, которого можно было бы ожидать от главы ЦРУ.
  
   - Почему я ? он спросил.
  
   « Ты его спросишь», - елейно сказал Малко.
  
   Конор Грин покачал головой :
  
   - Это ловушка.
  
   - Конечно, сказал Малко. Но здание BBC находится прямо в центре. Они знают , что у нас есть время , чтобы организовать себя, блокировать улицы, чтобы не подвергать себя ...
  
   - Это все еще ловушка.
  
   « Мы не сильно рискуем», - настаивал Малко. Мы будем вооружены и будем настороже. Также охраняется Специальным отделением.
  
   - Надеюсь, этого будет достаточно, - вздохнул американец. Вспомните снайперов.
  
   *
  * *
  
  
  
  
  
   « Я чувствую себя глиняным голубем», - заметил Конор Грин с несколько натянутой улыбкой.
  
   - По крайней мере, это очень легкая роль, - пошутил Малко.
  
   Облаченный в их бронежилеты надевал под плащи - все любезно предоставленных Специальным Branch - они выглядели как Bibendum. Это было пять семь , и они были расхаживал перед входом в здание BBC, в середине Белфасте, в ста метрах от L'Europa. Маленькая площадь перед зданием было пусто и тихо. Но дюжина мужчин из специального отделения таились в зале, вооружившись , как если взять Iwosima. Там не было ни одной крыши доминирующей площади без своего снайпера. Автомобили Unmarked Специальное отделение патрулировали прилегающие улицы.
  
   Малько сунул в карман приклад своего тонкого пистолета. Конор Грин предпочел короткий пистолет-пулемет UZI, спрятанный под плащом.
  
   Позади них из вестибюля BBC вышел ребенок, и они прыгнули.
  
   « Если так будет продолжаться, мы снимем наши тени», - сказал Конор Грин.
  
   Семь к одному. Малко задрожал на морозном ветру. Что должно было быть в ноябре ?
  
   Маленький серый Остин выехал с Бедфорд-стрит, медленно катясь, как будто водитель искал дорогу… Она обогнула конную статую и остановилась в пяти или шести ярдах от входа в BBC.
  
   - Будь осторожен, - сказал Малко.
  
   Открылась передняя правая дверь, из машины выскочил мужчина и помчался в сторону Ормо-авеню так быстро, что мы не могли даже увидеть его лицо.
  
   Несколько пронзительных свистков от стрелков на крышах оповестили бойцов специального подразделения, которые вышли из своих укрытий и заблокировали Ормо-авеню.
  
   Малко побежал к «Остину», за ним - Конор Грин. Двое мужчин с пистолетами в руках.
  
   Одноручный Брайан сидел впереди, очень прямо, его тело удерживалось ремнем безопасности. Задние сиденья были пустыми.
  
   Малько резко открыл дверь. Тут же тело молодого ирландца качнулось наружу. Малко сфотографировал пристальные стеклянные глаза, длинный след черной крови на шее. Затем он увидел коричневую массу, занимавшую задние сиденья, и понял.
  
   Он изо всех сил нырнул на крыльцо BBC
  
  ГЛАВА XX.
  
  
  
   Малко споткнулся на ступеньке от крыльца и горизонтально вошел в мраморный вестибюль Би-би-си. Конор Грин избил его и нырнул вместе с ним. Так же, как ужасающий взрыв сотряс здание. Волна горячего воздуха разорвала бронзовые двери, все окна разбились одновременно, обломки полетели в облаке черного дыма, сопровождаемого огромным красным сиянием ...
  
   Малко и Конор Грин, укрытые колонной, откинулись назад, запыхавшись от безумного бега. Повсюду появлялись сотрудники, некоторые с кровью на одежде. Разбитое стекло ранило много людей.
  
   - Молодец за встречу ! - сказал Конор Грин. Когда я сказал «глиняный голубь», я был ниже правды ...
  
   Малко выбежал на улицу, черный дым еще не улегся. На тротуаре, в десяти метрах от входа, на спине лежала пожилая женщина, ее левая рука была оторвана осколком стекла. Он огляделся в поисках «Остин» : все, что от нее осталось, - это почерневшая туша, которая смутно виднелась в дыму. Со всех сторон бежала полиция с солдатами. Из дыма вышли два детектива Особого отделения, крепко держа изможденного, растрепанного человека, дрожащего во всех конечностях.
  
   Малко подошел к группе.
  
   - Он был за рулем машины ?
  
   - Это не моя вина, - кричал пленник, меня заставляли…
  
   Судя по его запутанным объяснениям, монахиня вежливо попросила его отвезти ее в свою машину, пока он заправлялся на заправке. Как добрый католик, он принял без колебаний, особенно потому , что святая женщина была абсолютно прекрасна. Истинное небесное явление. Кто спешил, едва машина тронулась, наклеить на брюхе водителя автоматического кольта 45 , который имел ничего небесного, его. Вытащил из складок ее большого платья ...
  
   Водителю пришлось отвезти свой «Остин» на заброшенный склад на Альберт-стрит, где его ждали несколько человек в масках. Затем они осторожно заправили Остин взрывчаткой.
  
   До тех пор это была обычная рутина атак ИРА.
  
   Что изменилось, так это то, что перед тем, как снова посадить водителя за руль, к нему был добавлен компаньон : все еще горячий труп Одноручного Брайана, раненный пулей в затылок. Затем монахиня приказала ему отвезти «Остин» на Би-би-си, предупредив, что за ним будет следовать машина ИРА и что, если он вздумает остановиться по дороге, его немедленно расстреляют ...
  
   Но несчастный был слишком потрясен, чтобы не подчиняться пассивно. Он восстановил свои рефлексы только перед BBC, чтобы бежать на полной скорости, спасаясь от адской машины, выпущенной в ангаре. Офицеры Особого отдела без труда арестовали его на Ормо-стрит ...
  
   Малко обменялся взглядами с Конором Грином.
  
   « Морин вернулась, - сказал Малко.
  
   Отчет водителя Остина совпал с отчетом молодого активиста. Решимость тоже ...
  
   IRA изо всех сил старалась получить его шкуру. Взрыв виллы был лишь предупреждением… Возвращение Морин означало начало единственной битвы, которая закончится только смертью одного из противников. Малко знал Морин достаточно, чтобы понять, что она не может простить ему жестокое обращение с ней. Теперь он был самым вымирающим человеком в Северной Ирландии. Потому что, если его теория верна, Тревор МакГуайр тоже не хотел, чтобы он остался в живых.
  
   Подошел полицейский в форме, с отвращением держа черный предмет на расстоянии вытянутой руки. Малко узнал деревянную руку Брайана ...
  
   Морин быстро поймет, что ее атака не удалась. Малько внезапно о чем-то подумал.
  
   - Вы знаете, не совершали ли спецоперации обыск в доме Морин ? - спросил он Конора Грина.
  
   - Не знаю, - сказал американец, но проверить это несложно… Достаточно позвонить Джасперу.
  
   - Отдай, - сказал Малко. Сейчас. Это важно. И спросите их, не нашли ли они ничего интересного. Без уточнения ...
  
   Американец вернулся в разрушенное лобби BBC, оставив Малко на тротуаре. Собралось всего несколько зевак, которых армия держала на расстоянии. Прошло много времени с тех пор, как жители Белфаста обращали внимание на взрывы, разрушавшие их город. Бригада подметальщиков уже работала, убирая разного рода мусор. Сотрудники автосалона на другой стороне площади меланхолично прибивали ящики к тому месту, где раньше было их окно ...
  
   Конор Грин вернулся :
  
   « Они обыскали и запечатали дверь, - объявил он, - потому что квартира была записана на имя Большого Лада. Но ничего не нашли, кроме листовок.
  
   - Спасибо, - сказал Малко.
  
   Тело Брайана увезла скорая помощь. Где-то в Белфасте его противники наверняка готовились нанести новый удар. Если он не был в бегах, его единственный шанс выжить - это угадать их план по их настиганию. Иначе бы ему была следующая скорая помощь ...
  
   « Думаю, я вернусь в L'Europa », - сказал он американцу.
  
   Конор Грин покачал головой :
  
   - Ты мертв на 99,50 процента… Лучше не упрямиться… Иди. Вы не найдете Морин или вашего таинственного информатора. Они здесь как рыбы в воде. С другой стороны, вы рискуете оказаться 1078- м трупом ирландской революции ...
  
   Малко сделал фаталистический жест :
  
   - Еще я могу заболеть раком. Увидимся вечером.
  
   Все окрестные улицы были завалены битым стеклом. «Удачного дня стекольщикам», - подумал Малко, где же могла быть Морин. Теперь он догадывался, что существует целая подпольная структура ИРА, о которой такие люди, как Тулла, даже не подозревают. Такая структура позволяла Тревору Макгуайру ускользать от англичан в течение многих лет… И это заставляло бомбардировщиков танцевать под музыку, которую они не писали. Думая нанести удар по протестантам, они помогли советскому вторжению в Ирландию.
  
   Малко вышел на Грейт-Виктория-стрит и остановился, движимый внезапным порывом. Вместо того чтобы вернуться в отель, он взял свою машину со стоянки и покинул отель.
  
   Не снимая бронежилета, от которого ему было ужасно жарко. Но куда бы он ни шел, это могло спасти ему жизнь ...
  
   *
  * *
  
  
  
  
  
   Подразделение Андерсонстауна было как никогда мрачным. Малко сделал длинный крюк, чтобы добраться туда через Лисберн-роуд и Саффолк, чтобы не появиться на Фоллс-роуд.
  
   Никого не было видно - серые, покрытые проказой фасады HLM, желтоватая трава и повсюду смолистые надписи, обрекающие англичан на худшие бедствия.
  
   Малко припарковал машину перед ветхим продуктовым магазином у входа в жилой массив и продолжил путь пешком. Чувство, за которым наблюдают из-за каждого окна. К счастью, в Андерсонстауне было мало телефонов ... Кроме того, Морин и ее друзья наверняка не ожидали ее визита ... Найдя дом, где он впервые встретил Морин, он почувствовал странную боль в сердце. Столько всего произошло с тех пор… Он огляделся, прежде чем выйти на все еще грязную внешнюю лестницу.
  
   Увидев Белфаст у своих ног, он внезапно задумался, что он делает в Северной Ирландии ...
  
   На второй площадке было темно. Ему пришлось зажечь спичку, чтобы что-то там увидеть. Он был так очарован желтоватым свечением, что обжег пальцы ! Он не пожалел, что пришел… Пломбы на двери в квартиру Большого Парня сорваны, и дверь зевает !
  
   Малько схватил за пояс свой тонкий пистолет, отпустил предохранитель и толкнул дверь, откинувшись спиной к стене.
  
   Клаппер ударился о стену и остался открытым. Без какой-либо реакции изнутри. Он подождал несколько мгновений, прежде чем войти в оружие в руке. Квартира была пуста. Он быстро осмотрел грязные комнаты. Очевидно, после смерти Большого Парня там никто не жил ...
  
   Вернувшись в обшарпанную гостиную, он направился прямо к тайнику, где Морин взяла автомат Калашникова. Он повернул заднюю часть шкафа и осмотрел полость.
  
   Ничего такого. Поскольку Калашников не был конфискован англичанами, была большая вероятность, что Морин вернула его. Он сел на диван и задумался. Взлом был недавним. Воровать из квартиры было нечего. Не считая автомата Калашникова.
  
   Все перестраивалось. После неудавшейся атаки BBC Морин поспешила забрать автомат Калашникова. Взять ситуацию в свои руки. Малько внезапно подумал о шести английских солдатах, убитых в Лондондерри, приписываемых Морин.
  
   Судя по всему, он был седьмым в его списке ...
  
   *
  * *
  
  
  
  
  
   Малко налил водку, добавляли лед и опускают его губы в ней, глядя через окно его спальни ... Он вернулся прямо в L'Europa после его экспедиции Andersonstown, сохраняя свою тайну к себе. Он знал , что он держит его жизнь в его руках. Все , что он должен был сделать покинуть Ирландию , чтобы быть безопасным. Морин не пошел бы искать его в Liezen. Она имела другие вещи , чтобы беспокоиться о ...
  
   Но Тулла останется в тюрьме. Лет десять-пятнадцать. Лучшие годы его жизни. И Малько навсегда останется во рту, как пепел поражения ... Что-то, что все золото ЦРУ и ласки каждой женщины в мире никогда не сотрут.
  
   С другой стороны, он знал, что никакая защита, даже обученная, не защитит его от снайперской винтовки, которой владеет кто-то, решивший убить его. Придется ехать на танке. И снова ... Бывший глава спецназа был вынужден уехать в изгнание в Южную Африку, чтобы избежать возмездия ИРА. Рано или поздно, особенно с соучастием Морин в Белфасте, он получит пулю в голову : единственный фактор работать в его пользу было временем. Теперь Морин знала, что за ней охотятся англичане, и она попытается убить его как можно скорее, чтобы укрыться в Южной Ирландии.
  
   Он смотрел на крыши перед собой : может, она уже целилась в него… Он успокоил это необоснованное беспокойство : взрыв BBC произошел всего несколько часов назад. Организовывалось убийство. У него была небольшая передышка. Бежать или контратаковать ...
  
   Он пытался проникнуть внутрь головы Морин. Его взгляд внезапно упал на огромное строящееся здание, возвышавшееся над Белфастом на углу Ховард-стрит. Его незавершенный бетон каркас стоял перед L'Europa. Мгновенно, Малько « знал » , что это было где Морин собирался попытаться убить его. Это было идеальное место. Высокая, безлюдная, легко доступная. Она могла наблюдать за ним в течение нескольких часов ... Как только день упал, фигуры людей , находящихся в помещениях L'Europa будет стоять в китайских теней, делая идеальные цели. Малко не мог не пройти мимо своего окна. Для Морин было детской забавой узнать номер ее комнаты. На таком расстоянии опытный стрелок вроде Морин задел долларовую монету ...
  
   Тем более, голова австрийского принца.
  
   Волнение от боя внезапно снова переполнило его. Его мозг начал работать как хорошо запрограммированный компьютер. Через некоторое время он оторвался от окна и налил себе еще водки. Сухой на этот раз он грустно ухмыльнулся.
  
   Он собирался взять Морин на свою игру, и это было похоже на захватывающую шахматную партию, смертельную для Королевы или Короля, которые продолжали бороться.
  
   Или для обоих.
  
  ГЛАВА XXI.
  
  
  
   Малко вонзился прикладом НАТО в изгиб своего плеча и медленно развернулся, чтобы охватить прицелом другой этаж строящегося здания. Часть, обращенная к L'Europa, не имела отверстия. Только фасад, почти перпендикулярный L'Europa, имел зияющие проемы на последних семи этажах. Малко был вынужден двигаться очень медленно, потому что телеобъектив диаметром h мм, который устанавливал « Стар-Трон » наверху винтовки, имел очень узкое поле зрения : всего 6 ®. Но это было маленькое чудо : хотя было кромешно темно, он мог различить все объекты снаружи так же ясно, как при дневном свете, на зеленоватом фоне телескопа.
  
   Оружие, на которое он указал, было автоматом 7,65 НАТО с бронебойным магазином для пуль, способным убить человека в пятистах ярдах от него. Здание, на которое он нацелился, находилось не более чем в двухстах ярдах от него.
  
   Малко изо всех сил пытался получить « Star-Tron » , который усиленную 50 000 раз остаточный свет звезд. Без помощи майора Джаспера, он никогда бы не сделал это. Лишь несколько специальных подразделений британской армии были подобные одни.
  
   Он был даже лучше, чем инфракрасный проектор, потому что не было ореола. Штаб-квартира в Белфасте потребовала вмешательства одного из боссов МИ- 5, чтобы дать согласие на его предоставление. С большой неохотой. Если такое оружие попадет в руки террористов, результат может быть устрашающим.
  
   Малько был в своей комнате в течение получаса после ввода без освещения. Если Maureen или другой снайпер уже смотрел на нее окно спальни, ничего не произошло от ее присутствия. С тех пор он систематически облетал своим телескопом все места, где мог скрываться стрелок. Нервное напряжение иногда заставляло его слегка дрожать, а глаза болели от разглядывания зеленоватого изображения объектов в телескоп. В обоих желание и страх , чтобы найти то , что он искал. Конор Грин энергично одобрял его план ... Было бы так легко поставить прожектора на крыше L'Europa и превратить их все в то же самое время, в то время как мы окружили здание в стадии строительства ...
  
   « Если я это сделаю, - возразил Малко, - англичане натянут на них одеяло». Оставь мне мое маленькое сафари.
  
   Только это было сафари-бумеранг. Потому что он не был полностью уверен, что у Морин нет инфракрасного объектива или чего-то подобного ему ... В таком случае, возможно, она тоже настраивала его ...
  
   Он опустил ствол тяжелой автоматической винтовки, фыркнул и нацелил прицел на первое отверстие слева от предпоследнего этажа строящегося здания. Его сердцебиение внезапно участилось, причинив ему боль. Он задержал дыхание, его глаза расширились, он изо всех сил сжимал винтовку.
  
   Что-то загораживало отверстие. Малько переключился на следующий, чтобы сравнить, затем отступил назад, натянутый, как струна на скрипке. Чтобы убедиться в этом, у него ушло больше минуты. Потому что попавший в засаду был одет в черное и не мог выделяться на темном фоне здания. Невидимый невооруженным глазом.
  
   От радости оттого, что он был прав, ему хотелось кричать. В то же время он чувствовал странное отвращение : к охотнику перед слишком легкой добычей ... Он оставался так несколько минут, время от времени наблюдая за своей целью в телескоп. Не решаясь стрелять. Пытаясь угадать, кто прятался впереди. Морин ? Неизвестный убийца из ИРА ? Или самого Тревора Макгуайра. Но вряд ли « полковник » опустился бы до этой задачи исполнителя.
  
   Он поправил проем в углу здания. Теперь он прекрасно видел плечи и голову стрелка, стоящего на коленях у стены. Палец Малко нажал на спусковой крючок, чувствуя его слабину. Он задержал дыхание : жизнь стрелка напротив была в его власти. К тому времени, когда до него доносится звук взрыва, он уже будет умирать. Ни один человек не мог устоять перед пулей НАТО на таком расстоянии.
  
   Он вспомнил серые глаза Морин и ее палец, соскользнувший со спускового крючка. Он определенно не мог вести себя как убийца. Он оставался неподвижным, его глаз был оторван от телескопа, его сердце колотилось. В ярости на самого себя. Уверенный, что его противник не испытывал таких же сомнений, как он, что он будет оставаться начеку, пока в его комнате не загорится свет.
  
   Вдохновленный внезапно, он решил прекратить эту жестокую игру. Для лучшей альтернативы. Он положил пистолет, вытер лоб шелковым мешочком и вышел из комнаты. Конор Грин ждал в комнате 707 этажом ниже.
  
   Американец чуть не сбил свой J & B, когда увидел Малко.
  
   - Ну что ?
  
   « Он здесь, - сказал Малко. Я хотел бы попросить вас об одолжении.
  
   Конор Грин нахмурился, явно подозрительно.
  
   « Насколько я понимаю, число глиняных голубей закончено», - предупредил он.
  
   « Я не прошу тебя ни о чем подобном», - заверил его Малко.
  
   Он объяснил американцу, чего от него ожидает, и выскользнул из комнаты. Ему нечего было терять.
  
   *
  * *
  
  
  
  
  
   Голень Малько ударилась о цементный гребень, и ему пришлось закусить губу, чтобы не закричать от боли. Присев на корточки в углу грубой бетонной лестницы, он позволил волнам боли утихнуть, контролируя свое беспорядочное дыхание. Он только что добрался до шестнадцатого этажа строящегося дома. Где убийца из ИРА был в нескольких ярдах от него. Мысленно он попытался сосчитать время, прошедшее с тех пор, как покинул отель : около десяти минут. У него оставалось мало времени.
  
   Войти через частокол было легко, но он почти десять раз падал в пустоту, поднимаясь по лестнице без перил в полной темноте. Стараюсь не шуметь. Он не знал, был ли стрелок один ... Если бы не другие члены ИРА, устроившие засаду, чтобы защитить его. Он встал, медленно пересек пространство, отделявшее его от комнаты, где бандит наблюдал за ним. К счастью, шум ветра заглушил большую часть шума. Он тихо дышал, пытаясь угадать препятствия под ногами. Почва была полна шероховатостей и мусора, оставленные строителями. Один шум и весь его план рухнул.
  
   Он остановился, приклеенный к стене, наблюдая за светлый прямоугольник отверстия. Когда он положил голову вперед, он сделал из городских огней и фасад L'Europa. Он пересчитал окна на восьмом этаже. Его все еще был выключен. Вытащив его тонкий пистолет из - за пояса, он подождал, сердце у него в горле. Независимо от того , насколько широко его глаза, убийца , который должен был в углу пустой комнате не вписался в темноте, строго по- прежнему, тоже. Он и Малко смотрели в ту же точку. Чтобы успокоить сердцебиение, Малько начал считать психически. В 70 лет , его окна спальни закурил, сто пятьдесят ярдов. Конор Грин выполнял свою миссию.
  
   Немедленно что-то двинулось в темном углу, где, как предполагал Малко, находился стрелок. Ему потребовалась доля секунды, чтобы насладиться своей победой. Затем он бросился вперед, протянул руку и положил ствол своего низкопрофильного пистолета на спину согнутой фигуры.
  
   - Не двигайся ! он заказал.
  
   Незнакомец так вздрогнул, что его палец нажал на спусковой крючок винтовки. Взрыв оглушает их обоих. Малько правильно рассчитал. Сосредоточенный на включении света, стрелок не услышал его. Но его удивление прошло, он отреагировал с невероятной жестокостью и скоростью. Несмотря на пистолет, прислоненный к его спине, он обернулся. Малко увидел ослепительное свечение, когда приклад ружья попал ему в висок. Он успел схватить ружье за ​​ствол и отправить его на землю.
  
   Но его противник ударил его по запястью, и ему пришлось уронить собственный пистолет. Он успел только нырнуть в ноги убегающему.
  
   Его руки нашли грубую ткань платья, спускающуюся до щиколоток, поднялись и без всякой ошибки опознали женское тело !
  
   - Морин ! воскликнул он.
  
   - Да пошли вы ! - прорычал ненавистный голос молодой ирландской девушки.
  
   Его колено вошло в живот Малько, и он согнулся пополам. Ногти едва не попали в глаза. Он выпрямился, попытался подчинить Морин, но она боролась с энергией отчаяния, бормоча проклятия, пытаясь всеми жестокими ударами избавиться от него. Настоящий зверь.
  
   Они покатились по голому цементному полу, с одной стороны комнаты к другой, тяжело дыша, слишком много внимания даже ругаться друг на друг. Внезапно Морин удалось сбежать от Малько. Но вместо того, чтобы броситься к двери, она бросилась в пустоту. Малко едва догнал ее. Она повернулась, схватила его за руку и попытался бросить его в пустоту ! Малко увернулся, оттолкнул ее, споткнулся и растянулся на ней. Шея Морин упала на цемент, и несколько секунд она оставалась ошеломленной.
  
   Он испугался, что серьезно поранил ее, ослабил хватку и взволнованно позвал.
  
   - Морин ?
  
   Со скоростью кобры правая рука юной ирландки коснулась лица Малько. Его большой палец впился в левый глаз, и он вскрикнул от боли. Обезумев от ярости, он схватил ее за запястья, и они снова начали драться.
  
   На этот раз Морин слабела. Малко оказался напротив нее, опьяненный гневом, с красным туманом перед глазами. Прикосновение его упругого твердого тела внезапно воспламенило его. У него создалось впечатление, что он был в замке молодой ирландки несколькими днями ранее.
  
   Но на этот раз, как будто чтобы показать свое презрение, Морин позволила себе уйти с полной пассивностью. Ему вдруг приснилась большая кровать, камин, Дом Периньон. И прежде всего спокойствие.
  
   Но они лежали на голом цементном полу строящегося дома ...
  
   Он сказал себе, что никогда больше не увидит Морин снова. Он произнес ее имя. Она не ответила, неподвижная под ним, как будто она была мертва. Медленно, одной рукой, он расстегнул платье монахини, нашел теплую и гладкую кожу бедер, продолжил ласку. Член Морин был сухим и горячим.
  
   Она не сопротивлялась, когда он взял ее как можно нежнее.
  
   Он забыл, где он был. Опасность. Его нервное напряжение нужно было как-то ослабить ...
  
   Когда он опорожняется в Морин, ему казалось , что она затягивая вокруг него, но , возможно , это была лишь иллюзия. Он отошел, переоделся в более приличную одежду, встал. Белые ноги Морин выделялись в темноте. Малко поднял свой пистолет. Он подпрыгнул, когда услышал шум в коридоре, развернулся, готовый выстрелить. Свет от мощной электрической лампы осветил комнату. Морин молниеносно встала. Луч света ослепила их , и голос Конора Грина с облегчением сказал :
  
   - А ! Вот ты где !
  
   Он подошел и заметил :
  
   - Вы не сказали мне , что она будет стрелять. Черт побери ! пуля прошла в трех сантиметрах от меня !
  
   - Мне очень жаль, - сказал Малко.
  
   - Это не ты пытался меня убить, - взорвался американец. Это безумие ...
  
   Морин сделала движение, словно бросилась на вице-консула. Малко остановил его и мягко сказал.
  
   - Морин, мне нужно с тобой поговорить !
  
   Она зарычала сквозь зубы.
  
   - Меня не волнует, что ты мне скажешь. Отдай меня свиньям. Я сбегу. И я убью тебя.
  
   Решительный тон его голоса заставил Малко вздрогнуть, оглядываясь назад. Когда женщины попадают в политику, им хуже, чем мужчинам.
  
   « Морин, - сказал он. Вам известно об обвинении, которое я выдвинул против Тревора Макгуайра ? Это не был блеф, он осудил всех твоих друзей.
  
   - Ты просто заразный лжец !
  
   Неподвижная в свете лампы, необычная для ее длинного черного платья, это была живая статуя ненависти.
  
   « Я могу предоставить вам доказательства этого», - настаивал Малко. Сможете ли вы узнать его голос ?
  
   Морин не ответила. Пробка. Малко подошел к ней :
  
   « Я докажу вам свою добросовестность», - сказал он. Мы втроем будем слушать кассету. Среди англичан ...
  
   Она усмехнулась :
  
   - Конечно. Так что вы можете смотреть, как они мучают меня ...
  
   Он повернулся к Конору Грину.
  
   - Ты пришел один ?
  
   - Да.
  
   - Понимаете, - сказал Малко. Если бы я хотел доставить тебя в
  
   Английский, весь специальный отдел уже был бы здесь ... Примите. У вас будет балаклава, и никто не сможет вас идентифицировать. После этого вы сможете уйти. Я даю тебе слово ...
  
   - Эй, перебил Конор Грин. Ты…
  
   « Даю слово», - повторил Малко.
  
   Впервые лицо Морин утратило резкость. Но она сразу выздоровела.
  
   « Ты самый сильный», - презрительно сказала она. Делай что хочешь.
  
   Его глаза мигали в ярком свете лампы. Она была похожа на наказанного ребенка. Малко взял ее за руку, а Конор Грин взял автомат Калашникова Морин.
  
   - Давай, - сказал он.
  
   *
  * *
  
  
  
  
  
   Малко следил за двумя дырками в капюшоне. Взгляд Морин был неподвижен, зрачки расширены. Она слегка наклонила голову, словно чтобы лучше слышать слова, исходящие из магнитофона.
  
   Единственный шум мы могли услышать в маленьком кабинете майора Джаспер. Было два часа ночи. Это не было легко найти британский офицер и вырвать обещание , что Морин может бесплатно оставить Лисберна HQ. Что касается молодой ирландки, то она больше не открывала рта, позволяя вести себя, как зомби. Как будто вдруг в ней сломалась пружина. Теперь она слушала ее руки на коленях. Неподвижный. Все телефонные разговоры на « предателя » были сгруппированы на одной и той же ленты, разделенные только одним щелчком устройства повесил трубку ... В этот момент низкий и немного шипящий голос объяснил , где был Джеймс Finegan, один из старейших лидеров в мире. ИР, тот , чей арест оставил все движение в испуге.
  
   Голос объяснил, где тайник за перегородкой, в подсобке, там, где лежала бумага с нарциссами ...
  
   Слезы навернулись на глаза Морин, и белки ее глаз покраснели. В течение нескольких секунд ей удавалось контролировать свое дыхание ценой колоссального усилия воли, затем она внезапно рухнула на стул, закрыв голову руками.
  
   - Стой !
  
   Майор встал и, не вынимая трубки изо рта, нажал кнопку. Все, что мы могли слышать, - это тяжелое дыхание Морин и подавленные рыдания… Трое мужчин уважали ее горе. Не без скрытых мотивов. Наконец она подняла голову и сказала тупым голосом :
  
   - Я хочу пойти.
  
   Малко немедленно встал. Когда Конор Грин подражал, Морин спросила :
  
   - Я хочу пойти с тобой наедине.
  
   Напряжение в ее голосе было таким, что можно было поверить, что она закричит. Малко тихо подал американцу знак и вытолкнул Морин из комнаты.
  
   - Хорошо, - сказал он.
  
   Они шли по пустынным коридорам, через гараж , где сарацины спали, и оказались снаружи возле поста охраны. Морин ходил как лунатик ... Она опустилась на сиденье Cortina. Как Малко шел по пустынным улицам Лисберна, она шептала в приглушенный и отчаянным голосом :
  
   - Но почему, почему ?
  
   - сказал Малко нарочито нейтральным тоном, не сводя глаз с дороги.
  
   - Тревор МакГуайр не преследует ту же цель, что и вы. Он тусовщик. Он подчиняется тем в Советском Союзе, кто решил создать трудности для НАТО в этой стране, используя ИРА. И он безжалостно устраняет всех, кто не думает, как он. Это просто ... Вы думаете, что вы вместе, но вы боретесь не по одной причине.
  
   - Он предатель ? - крикнула Морин. Он отправил лучших из нас в тюрьму ...
  
   Малко грустно вздохнул от откровенности Морин.
  
   « В политике, Морин, - сказал он, - нет предателей, есть только разногласия.
  
   Поскольку она не ответила, он тихо спросил :
  
   - Куда вы хотите, чтобы я вас высадил ?
  
   Морин повернулась к нему своим заплаканным лицом :
  
   - Ты действительно собираешься ...
  
   « Я обещал тебе», - сказал Малко.
  
   Подбородок Морин дрожал. Она сдерживала слезы.
  
   - Стой, - сказала она.
  
   Малко повиновался. Они были на окраине Балморал-парка, на окраине Белфаста. Он глубоко вздохнул. Если Морин уйдет, не научив его ничему, он сможет распрощаться со своей карьерой в « Компании ». И Тулла в молодости.
  
   « Завтра, - тихо сказала она, - я знаю, где будет Тревор. Но он будет не один.
  
   - Где ?
  
   - На винокурне к северу от города.
  
   - Хочешь пойти со мной ? - спокойно спросил Малко.
  
   Морин понизила голос :
  
   - Но вы меня поняли ? Их может быть двадцать, все вооружены ...
  
   - Понимаю, - заверил Малько.
  
   Еще одна тишина, потом очень быстро сказала Морин.
  
   - Итак, завтра здесь в девять часов.
  
   Она открыла дверь и вышла. Прежде чем уйти, она наклонилась в машине.
  
   - Собираетесь привезти Особое отделение ?
  
   Малко покачал головой.
  
   - Нет.
  
  ГЛАВА XXII.
  
  
  
   Малко остановился и прислушался. На старом винокурне было совершенно тихо.
  
   В сумерках, три гигантские кадры выглядели как огромные скрывающиеся звери и их бесчисленные трубы , как щупальца. Это был очень старый ликероводочный завод, один из старейших в Ирландии, с почерневшими кирпичными стенами, большинство частей которых было более ста лет. Малько и Морин вошли через маленькую дверь слева открытую ночной сторож. Это один - член ИРА - ушел , чтобы напиться в пабе и не вернется гораздо позже.
  
   Морин был там. До последней секунды Малко не сдержал свой проект в тайне. Даже с Конор Грин. Сотрудник ЦРУ был бы слишком искушен, чтобы предупредить Special Branch. Так, чтобы не рисковать. Судьба Tulla Линча не имеет значения для него.
  
   Малко пришлось около часа, чтобы сделать свой ум. Если он не мог найти способ справиться с Тревором McGuire и других на его собственную, он должен был бы обратиться за помощью. Лучше, чем отсутствие захвата Тревора McGuire в. Но в этом случае, он отходил Tulla к его судьбе. ЦРУ никогда не будет официально выступать от его имени. И англичане не отпустит ее без козырей.
  
   А пока он пытался ознакомиться с внутренней топографией винокурни. Чаны и кубы находились на нескольких уровнях, соединенных переходами.
  
   Морин, одетая в свой вечно синий джинсовый наряд, молча последовала за ним.
  
   Он поднялся по металлической лестнице, которая подняла его почти на четыре метра над землей. Морин потянулась к открытому пространству под ними.
  
   - В прошлый раз они были там. Потому что мы перекрываем оба выхода.
  
   Малко остановился перед огромным чаном рядом с ними.
  
   - Что это ?
  
   « Сусло», - объяснила Морин.
  
   В верхней части бака имелось квадратное отверстие. Малко наклонился и увидел бурую пузырящуюся жидкость. В течение доли секунды он ничего не чувствовал, затем у него возникло впечатление, будто он получил в лицо дуновение удушающего газа : глаза, полные слез, задыхаясь, он бросился назад. Бродильные газы выделялись с невероятной силой. А в ванне должно быть 10 000 галлонов сусла… Морин вытащила ее обратно.
  
   - Будьте осторожны, если вы упадете, то и десяти секунд не переживете.
  
   Малко задумчиво смотрел на пузырящуюся жидкость. С самого начала идеи.
  
   Он вошел в дорожку, которая вилась над землей к трем огромным статам. Он обошел это. Каждый был пуст. В медной стене открылось несколько отверстий… Малько снова наклонился вперед. Тут даже спиртом не пахло ... Киоск, должно быть, вымыли полностью. Сзади он мог различить большие лопасти, которые использовались для перемешивания спирта во время перегонки.
  
   Каждая из них должна была быть высотой почти шесть метров ! Малко мысленно подсчитал расстояние между ним и чаном для сусла : не более двадцати метров.
  
   Он начинал понимать.
  
   - Вы умеете делать коктейль Молотова ? - спросил он Морин.
  
   - Конечно, - сказала молодая ирландка.
  
   Раздраженный, как будто он спросил ее, умеет ли она шить.
  
   « Мы собираемся залить бензин из машины, - сказал он, - и сделать его быстро.
  
   Морин недоверчиво посмотрела на него.
  
   - Что, ты англичан не предупредил ?
  
   Он покачал головой.
  
   - Нет.
  
   Он объяснил ей, почему. На этот раз его серые глаза растаяли. Он снова почувствовал ее близость к себе. Например, когда она жестоко отдалась ему в Дублине.
  
   - Ты правда делаешь это для Туллы ?
  
   - Совершенно верно.
  
   - Так ты не из ЦРУ ?
  
   Малко ухмыльнулся.
  
   - Увы, да. Но она не купила мою душу.
  
   Он объяснил ей свой план. У них было двадцать минут, чтобы доработать его.
  
   *
  * *
  
  
  
  
  
   Тихие шумы почти достигли неподвижности.
  
   Шепот, столкновение с металлическим предметом, шаги. Старая винокурня ожила. Малко и Морин, лежавшие на ковре на дне пустого куба, прижались ушами к толстой медной стене, которая передавала все шумы и вибрации. Они закрыли люки для осмотра и чистки. Не запирая их, чтобы не привлекать внимания. Если Тревор МакГуайр и его люди внимательно осмотрят винокурню, они, очевидно, рискуют быть обнаруженными ... Через несколько секунд вы могли бы закрыть люки, а затем утопить их в спирте, включив несколько кранов ... Но риск было минимальным : людям Тревора МакГуайра было бы не весело осматривать кадры ... Только ночной сторож должен знать, что один из них был пуст.
  
   Морин оторвала ухо от стены и фыркнула :
  
   - Они здесь.
  
   - Погоди. - Я посмотрю, - сказал Малко.
  
   Он очень медленно продвигался внутрь перегонного куба, держась за молотилку, чтобы подняться к одному из люков. Голые лампочки тускло освещали винокурню. Он поднял люк и осторожно высунул голову. С земли его не было видно из-за трапа. Но он тоже ничего не видел. Ему пришлось вытянуть плечи и вытянуть шею, чтобы мельком увидеть интересующее его место. Ее сердце забилось быстрее. Семь мужчин, стоя или сидящих на ящиках, стояли на открытом пространстве под большим чаном с суслом. Шесть были незнакомы Малко. Седьмым стал Тревор Макгуайр.
  
   Похоже на фотографию майора Джаспера. Малко еще немного приподнялся и прислушался. Голоса эхом разносились по тихой винокурне, и шипящий голос « предателя » сильно ударил по нему.
  
   Несколько секунд он наслаждался своей победой. Все, что ему нужно было сделать, это выскользнуть из винокурни, броситься к телефону и получить всю необходимую помощь.
  
   Он осмотрел своих противников : у троих были автоматы, у остальных наверняка был пистолет. К сожалению, он не слышал, о чем говорилось. Осторожно он снова погрузился в неподвижный.
  
   « Тревор МакГуайр здесь, - сказал он. С шестью другими.
  
   Глаза Морин заблестели :
  
   - Ублюдок ! Я хочу убить его собственными руками. Он вызвал лидеров своей группы. Благодаря ему IRA создала новое разделение. Группы по пять человек. Только один знает других лидеров группы.
  
   « Он создан по образцу коммунистических ячеек», - заметил Малко.
  
   Он достал свой тонкий пистолет. Следующие пять минут были решающими.
  
   - Ты готов ? он спросил.
  
   Морин утвердительно кивнула. Она была безоружна, за исключением коктейля Молотова, сделанного из бутылки пепси-колы и куска тряпки.
  
   « Пойдем, - сказал Малко. Он снова взобрался на внутреннюю стену куба в сопровождении Морин. Одновременно они вышли на мостик, но через другой открытый люк напротив того места, где находились их противники. Так что они не могли их видеть. Малко взял у Морин коктейль Молотова и протянул ей свой тонкий пистолет.
  
   Они едва успели обменяться взглядами, и он медленно прошел по мосту, наблюдая за группой из семи человек под ним… Ему удалось добраться до половины моста, оставаясь незамеченным. Он услышал, не слушая, слова Тревора Макгуайра, сосредоточенного на цели. Затем металлический пол трапа издал звуковую вибрацию ...
  
   Малко замер. Под ним раздался рев. Ему не нужно было смотреть вниз, чтобы узнать, что его обнаружили. Он уже изо всех сил бежал к необходимому ...
  
   Его жизнь основывалась на нескольких секундах удивления.
  
   - Убери его ! - крикнул Тревор Макгуайр.
  
   Несколько мужчин бросились к лестницам, ведущим к сети пешеходных мостов. В то же время из кадра раздался ряд взрывов. Морин начинала свою отвлекающую операцию.
  
   Люди Тревора Макгуайра поспешно укрылись. Один из них вскрикнул, ударившись в плечо.
  
   Малко остановился в трех метрах от чана с суслом, достал зажигалку, зажег фитиль с коктейлем Молотова. Никто из мужчин под ним не видел, чтобы он точно бросил устройство в пузырящуюся жидкость. Он уже поворачивался назад, как будто был удивлен и отступал.
  
   Разорвалась очередная очередь, пули срикошетили от труб. Малко был уже вне досягаемости, защищенный кувалдой второго куба.
  
   « Нырни», - крикнул он Морин.
  
   Молодая ирландка позволила себе упасть в неподвижное состояние. Малко немедленно добрался до люка, захлопнул его, прежде чем проскользнуть внутрь. Несколько пуль отрикошетили от толстых медных стенок, вызвав впечатляющие звуковые колебания. Оглушенный взрывами, Малко покатился на дно гигантского куба. Пули продолжали попадать в медные стены 150-летней давности, некоторые даже пробивались и падали, к счастью, без силы, на дно куба.
  
   Внезапно казалось, что все еще дрожит рука великана. Громовой рев заполнил старую винокурню. Как земная волна. Морин была брошена на Малько, осталась в его объятиях. Ферментационные газы, воспламененные коктейлем Молотова, взорвали чан с суслом.
  
   Потом слух утих, все снова стихло. Ни одна пуля больше не попадала в медные стены. С закрытыми дверцами внутреннее пространство перегонного куба было черным, как печь. Морин встревоженно поерзала, попыталась подняться наверх. Малко сдерживал ее.
  
   - Погоди. Это опасно.
  
   Они оставались там, прижавшись друг к другу, почти пять минут. Кислый и невыносимый запах начал проникать в тишь. Малько был схвачен с приступом кашля, потрясшего его болезненно. Их глаз задел их. Наконец, Малько взобрался на внутреннюю стенку, отвинтил защелку на люк и открыл его немного. Отвратительный запах одолевал его ноздрю, и он почти закрыт. Едкий пар заполнил всю винокурню, закрывающий свет голых лампочек.
  
   Он забрался на подиум и вытащил Морин, кашляющую и сплевывающуюся, из кашля. Он чувствовал, что его легкие вот-вот лопнут. Ее зрение было затуманено слезами, и каждый вдох обжигал ее бронхи и горло. Нащупывая, они спустились по одной из лестниц. Чем больше они поднимались на более низкий уровень, тем больше было невозможно дышать.
  
   Он наткнулся на раскинувшееся тело и наклонился, чтобы осмотреть его. Один из людей Макгуайра, все еще сжимающий пистолет-пулемет, вытаращил глаза, широко раскрыл рот, лицо затекло. Асфиксия. Он осторожно шагнул вперед с пистолетом в руке. Но бояться было нечего : тела семи мужчин лежали повсюду, где их удивило удушье. Некоторые все еще держали оружие, другие бросили его, чтобы быстрее бежать. Но до выхода из винокурни никто не добрался.
  
   Ядовитые пары подействовали за секунды. Обязательного НДС больше не существовало. С другой стороны, желтоватая жидкость с неприятным запахом покрывала пол завода по щиколотку. Пробираясь, кашляя, сплевывая, ослепленный, Малко шагнул вперед среди тел.
  
   Тревор МакГуайр свернулся калачиком на боку, все еще сжимая пистолет в кулаке, с цветом лица баклажана, с открытым ртом в последней отчаянной попытке вдохнуть воздух.
  
   Малко, пошатываясь, подошел к двери, открыл ее и прислонился к стене, чтобы подышать свежим воздухом. Потом его рвет. В горле у нее пересохло. У него кружилась голова. Он задавался вопросом, не ошибется ли он. Морин присоединилась к нему, ее рвало и плевалось.
  
   Они услышали звук сирены из города. Прибыло спецподразделение по тревоге из-за взрыва.
  
   « Пойдем за Макгуайром», - сказал Малко.
  
   Его валюта.
  
   Они снова погрузились в неприятный запах. Им двоим удалось перенести тело Тревора Макгуайра в Кортину. Малко уехал, тело ирландца свернулось на заднем сиденье, источая отвратительный запах.
  
   Он побрел за город к Лисберну. Рядом с ним Морин ничего не сказала, глядя на дорогу. Отсутствующий.
  
   *
  * *
  
  
  
  
  
   Морин выглядела как мудрая студентка колледжа: ее великолепные рыжие волосы были заплетены в косу, шерстяное пальто и лицо без макияжа. Прошла неделя с тех пор, как Малко видел ее. Они расстались у въезда в Лисберн. Прямо перед тем, как Малко отправляется « доставить » тело Тревора Макгуайра майору Джасперу.
  
   Три дня спустя Тулла был незаметно освобожден. Помилование в исключительном порядке, подписанное министром внутренних дел. Скорая помощь немедленно доставила ее в Южную Ирландию, в лучшую больницу Дублина. Новую ИРА на время обезглавили. И особенно обожжены советской помощью ...
  
   Малко просто нужно было вернуться в Лизен. Перед отъездом он позвонил Морин по номеру, который она ему оставила. Они встретились на углу Балморал-парка. Как последние два раза. Он не знал, где она пряталась в Белфасте.
  
   - Почему ты хочешь меня видеть ? спросила она.
  
   Он протянул ей сложенный лист бумаги.
  
   « Я получил от этого майора Jasper,» сказал он. Это пропуск. Вы можете добраться до Южной Ирландии без проблем. Или остаться здесь, если вы воздерживались от политики.
  
   Морин взяла документ, изучила его и подняла глаза :
  
   - Почему мне это дают.
  
   - За сотрудничество, которое вы мне оказали.
  
   Она кивнула, спокойно разорвала пропуск на мелкие кусочки, которые засунула в пепельницу «Кортины».
  
   - Спасибо, - сказала она.
  
   Малько сделал последнее усилие.
  
   « Морин, - сказал он, - почему бы тебе не пойти со мной. На континенте.
  
   Не отвечая, она расстегнула пуговицы своего пальто и расстегнула его. Малко увидел раздвоенную пополам штурмовую винтовку «Армалит», прикрепленную к гильзе. Морин уже закрылась.
  
   Они смотрели друг на друга несколько секунд. Бесконечно мягкое сияние на долю секунды блеснуло в серых глазах Морин. Он понял, что никогда по-настоящему ее не изнасиловал. Затем свет погас, она взяла сумку и вышла из машины, пошла прочь, не оглядываясь, с высоко поднятой головой и твердой походкой.
  
   Малко с тяжелым сердцем наполнил глаза своей роскошной фигурой : он был уверен, что больше не увидит Морин живой…
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   БУСЬЕР
  
  
  
   CRUPP CPI
  
  
  
   в Сен-Аман-Монрон (Шер)
  
  
  
   в августе 2004 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЖЕРАР ДЕ ВИЛЬЕ ИЗДАНИЯ
  
  
  
   14, rue Léonce Reynaud - 75116 Париж
  
  
  
   Телефон. : 01-40-70-95-57
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - N о имп. 43924. -
  
  
  
   Обязательный депозит : август 2004 г.
  
  
  
   Отпечатано во Франции
  
  
  
  
   [1] «Убей его» на ирландском сленге.
  
   [2] Протестанты на католическом сленге.
  
   [3] Снитч.
  
   [4] Смерть стукачам.
  
   [5] Угроза взрыва.
  
   [6] Цели.
  
   [7] Небольшой семейный пансионат.
  
   [8] Русская штурмовая винтовка.
  
   [9] Спрячься, Патрик.
  
   [10] Всемогущий Бог
  
   [11] Роса Талламора.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"