Хорошо, я могу это сделать. Это не проблема. Это то, для чего я обучен. Я могу оставаться спокойным в критической ситуации.
Только кризис был в том, что я выключил будильник, и теперь у меня было двадцать минут, чтобы встать с постели, умыться, одеться в соответствии с едиными стандартами “опрятного внешнего вида”, выпить кофе, найти ключи и приступить к работе.
Мне требуется двадцать минут, чтобы найти чертово парковочное место.
Я преодолел первое препятствие, когда не смог найти свою форменную рубашку. Не у моей кровати. Не под моей кроватью. Не в корзине для белья. Не в стиральной машине. Господи, я снял его только вчера, куда, черт возьми, он мог подеваться? Я обнаружил, что ищу в самых безумных местах — под диваном, в шкафу для обуви, в духовке — везде, — прежде чем, наконец, нашел это в первом проверенном месте. Несвежий и мятый в корзине для белья.
Я побрызгала на него Febreze, расправила складки — я даже не могла вспомнить, где должен быть мой утюг, не говоря уже о том, где он мог оказаться на самом деле — и повесила его. Я чуть не задушил себя своим шарфом, прежде чем понял это правильно. Героически быстро приготовив растворимый кофе с половиной холодной воды, я, тем не менее, обжег язык и небо, проглотив его залпом.
Тэмми, моя маленькая полосатая кошка, с полным отсутствием интереса наблюдала, как я прыгаю вокруг, ругаясь и постанывая от боли.
“Ключи”, - невнятно произнес я, и она моргнула, глядя на меня. Не было логичного места для моих ключей; с чего бы там быть? Я чуть не плакала к тому времени, когда нашла их на кухонном столе. Быстрый взгляд на часы сказал мне, что было без десяти пять — даже если бы я примчался в аэропорт и оставил свою машину в вестибюле, я бы все равно опоздал.
“Так почему я тороплюсь?” Я спросил Тэмми.
Тэмми не знала.
Наконец-то, наконец-то найдя свои туфли, проглотив немного жидкости для полоскания рта в качестве альтернативы зубной пасте (и чуть не подавившись в процессе), я рикошетом вылетела из дома. Осталось семь минут до. Это было невозможно.
По крайней мере, на дорогах было бы тихо - но нет, вопреки всем разумным законам, я застрял позади какого-то древнего дедушки, делающего две мили в час в своем ровере. Наконец-то оставив его позади, когда я свернула на проселочную дорогу к автостоянке для персонала, я подъехала к барьеру парковки — и поняла, что оставила свой пропуск дома.
Дерьмо, ебля и педераст. С гарниром из всякой ерунды.
Резко включив задний ход, не думая о том, кто может быть позади меня - к счастью, никто — я помчался домой, напугав Тэмми, схватив упомянутый пропуск с обратной стороны двери моей спальни — ну, а где бы ты держал свой?—и снова ушел.
Я припарковался в четверть шестого. Плюс пятнадцать минут. К тому времени, как я добрался до терминала, запыхавшийся, красный и хрипящий, прошло уже двадцать минут, и очереди на регистрацию били в стойки напротив.
Я прокрался в офис, готовый оправдаться поломкой моей машины — надеясь, что никто не вспомнит, что она физически неразрушима — и обнаружил, что там никого нет.
Ha. Я схватил свой табель учета рабочего времени и расписался вовремя. Черт возьми, они не собирались проверять.
Хотя, наверное, мне стоит перестать каждый день так опаздывать.
Знаете, когда вы думаете о персонале авиакомпании, вы думаете о милой униформе, яркой помаде и гламуре. Ты не думаешь о том, чтобы встать в неурочный час утра, надеть ярко-бирюзовую рубашку и шарф из полиэстера, покрыться кошачьей шерстью и так устать, что можешь упасть на середине шага. Реальность - это не регистрация знаменитостей на рейсы первого класса в Нью-Йорк. Это угрюмые бизнесмены и пьяные девушки на девичниках в Праге.
В течение пяти минут после того, как я сяду за стол, произойдет одно из нескольких событий: компьютер выйдет из строя, закончится катушка с биркой для багажа, закончится катушка с посадочным талоном, рейс будет отложен, пассажир передо мной откажется оплатить свой сверхнормативный багаж, у пассажира позади них не будет нужной визы. Норвежский парень, который мне нравится, наверняка разговорился с женщиной с презервативами на вуали. Или все вышеперечисленное.
Через тридцать минут мне захочется свернуться калачиком под столом и истерически рыдать.
Итак, почему я взялся за эту работу? Зачем ежедневно унижать себя, распростирать свое измученное тело ниц перед ревущими массами, требующими моей крови, потому что их жизни были прерваны из-за пяти минут? Зачем работать дольше, чем солнце, за меньшую плату, чем заполнитель полок в супермаркете?
Ну…
Я действительно хорошо смотрелся в форме.
И норвежский парень был действительно довольно симпатичным.
И потому что, когда люди спрашивали меня, чем я занимаюсь, у меня был для них ответ, который не был “студенткой”, “продавщицей” или “младшим офисным сотрудником”, что случалось со всеми, с кем я ходила в школу. Кроме Джейсона Майлза, который наркоман и три месяца назад сел в тюрьму за налет на почтовое отделение.
И это, пожалуй, все. Полагаю, вы могли бы сказать, что это была иллюзия гламура. Моя работа действительно не была очень гламурной, но люди думали, что это так, и мне нравилось, что они думали, что я тоже.
Меня зовут Софи Грин, и я живу очень маленькой жизнью.
У меня зазвонил будильник, и я понял, что мне нужно искать новую работу.
Дело в том, что я был на этой работе два года и говорил одно и то же каждый день в течение последних ... семисот двадцати девяти дней.
Я проверил свой список. Свен был сегодня, Лука тоже. Превосходно.
Свен был норвежцем. Ему было двадцать девять, из Ставангера на западном побережье. У него были волосы, похожие на солнечный свет, и глаза цвета Карибского моря, и когда он улыбался, у меня под ложечкой происходили интересные вещи, не говоря уже о других местах, о которых я не собираюсь тебе рассказывать, пока не узнаю тебя лучше.
Лука был новеньким. Ишь. Я имею в виду, он вроде как вкрался в расписание, как будто у него изменились часы. Я не помню, чтобы он тренировался вместе со всеми остальными новичками. У него средиземноморская внешность, темные волосы и глаза, и он всегда выглядел так, будто знал, о чем я думаю, и находил это очень забавным. И у него был очень сексуальный раскатистый итальянский акцент. И фантастические скулы.
Это было странно, потому что я не особо люблю латинские шрифты. С тех пор, как я поехал на Майорку с девушками и меня практически преследовали. Я имею в виду, разве у них там нет блондинок? Обычно мне нравятся мужчины, которые похожи на меня — светловолосые, голубоглазые, высокие и, эм, сложенные.
Следовательно, Свен соответствует всем требованиям. Он тоже был очень милым. Он улыбнулся мне и спросил с тем милым акцентом, который всегда звучит так серьезно: “С тобой все в порядке?” В первый раз я задался вопросом, что, черт возьми, со мной не так, что он спрашивает так серьезно. Потом я понял, что это была его версия “Привет, как дела?”
Честным ответом было бы: “Очень тепло сейчас, когда ты мне улыбаешься”, или: “Слегка взволнован, потому что ты наклоняешься, чтобы добраться до моего автомата для обмена пакетами”. Но, будучи британской цыпочкой, я всегда отвечала круто: “Да, я в порядке. Как у тебя дела?”
Кого я обманываю? Я становилась похожа на свеклу всякий раз, когда он говорил со мной.
Поэтому, когда Паола, маленькая милашка, посадила меня на стол рядом с ним, я не так уж сильно возражал, что регистрировался на самый большой рейс в тот день. Или даже то, что он был полон скудно одетых подражателей, улетающих на Ибицу. И ди-джеи с их сумками для записей, которые они всегда хотели взять в качестве ручной клади, но всегда были слишком тяжелыми.
Каждая девушка флиртовала со Свеном. И Свен флиртовал в ответ.
Но тогда он бы это сделал, верно? Если бы я была такой же потрясающе красивой, как он, я бы тоже флиртовала.
“Эй”, - раздался голос, врывающийся в мои грезы (я и Свен на пляже на Ибице. Он был практически голый, а я была намного худее). “У тебя есть запасная сумка?”
Я моргнула, глядя на Луку. “В чем?”
“Конец”. Он перегнулся через стол, чтобы посмотреть. “Это маленькая сумка, на которую мы наклеили специальную бирку, чтобы ребята внизу знали, что больше приходить некуда”, - услужливо объяснил он, потому что откуда мне это знать? Я пробыл там всего два года.
Ha ha. Он был забавным.
“Я ни одного не вижу”, - добавил Лука.
“Никто не путешествует налегке на Ибицу. У всех парней есть сумки для записей, а девушки берут с собой двадцать килограммов косметики. Ты хочешь, чтобы я подставил спину, хватая огромную сумку?”
Он бросил на меня взгляд, который, я уверена, сработал бы на более восприимчивой женщине. “Давай, ” он почти надулся, “ ты можешь найти мне маленькую сумку на конец. Всего, может быть, килограммов пятнадцать?”
Ha ha. Пятнадцать килограммов - это средний чемодан на колесиках. Один из тех, кто в твердой оболочке. Саквояж должен был быть маленьким, иначе для него не было места за столом, а также его было легче положить на тележку, чтобы дотащить до самолета. Не говоря уже о том, что тяжелые вещи были чертовски тяжелы на твоей спине, а мы не были застрахованы, чтобы поднимать тяжелые вещи.
“Хорошо, ” сказал я, “ но я ничего не обещаю. Но только потому, что ты мне нравишься, ” я потянулась под стол и вытащила сумку меньше, чем та, которую я бы взяла в клуб, - я купила тебе это для Венеции.
Лука посмотрел на меня с обожанием. “Они всегда упаковывают слишком много для Венеции”, - сказал он, беря маленькую вещицу с огромной биркой "конечный пакет". “Ты достаешь мне сумки до Мюнхена и Мальпенсы тоже, я приглашаю тебя на ужин”.
Он неторопливо удалился, и я позволила себе роскошь оценить его прекрасную задницу. Эй, девушка может смотреть.
Женщина, которая регистрировалась следующей, выглядела слегка ошеломленной и очень ревнивой, и только когда я увидела, что она наблюдает за Лукой, я поняла почему.
“Он пошутил”, - сказал я. Я надеюсь.
“Если он предложит тебе поужинать, ты примешь это”, - сказала она, и я улыбнулся.
“У тебя есть какие-нибудь сумки?”
Я зарегистрировала ее и заметила, что она все время смотрела на Луку. И его задница. Следующий пассажир был итальянцем. Я понял это сразу, как только он появился с важным видом, выглядя круто, все еще в темных очках, хотя он был внутри, в Англии, в апреле. Он посмотрел на меня поверх очков.
“Куда ты летишь?” - спросил я.
“Рома”, - он прокрутил букву “Р". - Это Рим на английском.”
Я фыркнула, затем поняла, что он не шутил. “Верно”, - сказал я. “Могу я взять ваш паспорт, пожалуйста?”
Он все время смотрел на мою грудь, особенно когда я потянулась, чтобы пометить его сумку. Но, эй, это довольно внушительная грудь. Я действительно не могу жаловаться.
“Ты очень красивая”, - сказал он мне, когда я вручила ему посадочный талон.
“Спасибо тебе”.
“Английская роза, si?”
“Si. Спасибо. Вот твой посадочный талон.”
А теперь отвали, ты меня пугаешь.
В середине моей смены меня оторвали от стола. “Ты можешь подняться на борт Edi для меня, любимая?” Спросила Паола, глядя на меня, очень маленькую и очаровательную. Паола была на седьмом месяце беременности, и, клянусь, ребенок был крупнее ее. По-видимому, ей было тридцать, но мне захотелось обратиться в детский благотворительный фонд, потому что она выглядела всего на двенадцать. А потом была я, почти на десять лет моложе и похожая на ее няню.
Я достал из ящика свежий отчет о вратах и направился прочь. Итак, я уходил от Свена Возвышенного, но я также уходил и от регистрации. Любая передышка была желанна.
Мне нравилось работать на воротах, потому что у тебя было время для себя. Было, может быть, минут десять безумного действия, когда самолет сел, но вы должны были быть там за час до вылета. Довольно долго делать было особо нечего, кроме как возиться с изменением статуса информационных экранов и делать объявления, к которым люди редко прислушивались.
Спутник внутренних отправлений был тих. Когда я проходил мимо, происходила посадка на рейс Ryanair, но мой конец зала ожидания был пуст. Рейс в Эдинбург был не очень заполнен, и мне не нужна была чья-либо помощь.
Я долго подбирал все по своему вкусу, смотрел, сколько людей зарегистрировалось, искал забавные имена, менял статус рейса на “открыто” и слушал радио, бормочущее где-то за кофейным киоском.
“Ты тоже, Дино”, - крикнула я в ответ, закатывая глаза. Понимаете, что я имею в виду? Они увидели светлые волосы и большие сиськи, и сработал какой-то инстинкт. Должно быть, беспокоит женщину. Должно быть, делает намеки. Должно быть, она покраснела.
Ладно, хорошо, я перестала краснеть, когда он сделал это перед рейсом, полным людей. Теперь я подыграл ему. Так он быстрее заткнулся.
Я снова проверил экран состояния. Позывной самолета был не совсем правильным, и я позвонил в оперативный отдел, чтобы проверить.
“Нет, дорогой, это самолет Titan, который мы используем для Edi”, - сказала мне Келли из Ops. “Сегодня уволил троих из технического отдела. Просто сделай им небольшое объявление, чтобы они не шатались по всему асфальту, ладно?”
Еще один самолет "Титан"? Казалось, я поднимался на борт большего их числа, чем самолетов Ace. Тупой кусок дерьма, дешевые самолеты.
Я положил трубку и взял микрофон. Изучение объявлений было опытом прыжка в воду, и большинство из нас их придумали. Ты включаешь монотонный голос и повторяешь себя снова и снова, надеясь, что они слушают и не начнут блеять в панике, когда увидят неправильный логотип на крыльях.
“Дамы и господа, это объявление для всех пассажиров, путешествующих рейсом AC109 авиакомпании Ace Airlines в Эдинбург. Мы хотели бы сообщить вам, что из-за технической проблемы услуга сегодня будет выполняться самолетом авиакомпании Titan Airways. Пожалуйста, поднимитесь на борт как обычно через выход восемьдесят семь и следуйте за персоналом Ace Airlines к трапу самолета, когда вас вызовут вперед для посадки. По нашим оценкам, это произойдет в течение следующих двадцати минут, ” сказал я, взглянув на часы.
Не имело значения, сколько, по моему мнению, времени займет начало посадки, я всегда говорил двадцать минут. Это было достаточно долго, чтобы люди забыли, как давно ты это сказал. “От имени Ace Airlines мы хотели бы поблагодарить вас за выбор этой услуги и пожелать вам очень приятного полета”.
Я подсчитал, что около пяти человек слышали меня, и что двое из них действительно слушали.
Через некоторое время их появилось еще больше, и я выполнил все процедуры на автопилоте. Я повторил объявление о смене самолета еще дважды, но к тому времени, когда мы подошли к посадке, люди все еще в панике спрашивали меня, где их самолет.
Я имею в виду, на самом деле. Я уверен, что это были очень яркие, здравомыслящие, рассудительные люди. Просто в ту секунду, когда они вошли в терминал, они потеряли все свои мозги, не говоря уже о манерах, и начали вести себя как рассерженные пятилетние дети.
“На рейс в Эдинбург?” - раздался темный бархатный голос с другой стороны потока пассажиров. “Пожалуйста, встаньте в две очереди, пожалуйста...”
Я удивленно поднял глаза. Иногда диспетчер может помочь вытащить карточки, если рейс действительно переполнен, а нам не хватает персонала, но я не был уверен, почему Лука пришел помочь. Тем не менее, это позволило все сделать быстрее.
Последние из них просочились, и я начал вводить номера безопасности пассажиров, прошедших на борт, в компьютер. Нас было двое, и в системе они значились как Лавери, Энн, и Браун, Джон.
Лука пересчитал карты. “Сорок восемь?”
“Ага. Двое убиты”. Я потянулся к микрофону. “Это еще один запрос на посадку на рейс AC109 авиакомпании Ace Airlines в Эдинбург. Будьте добры, пассажиры Лавери и Браун, пройдите, пожалуйста, к выходу восемьдесят семь, где этот рейс сейчас закрывается ”.
Энн Лавери появилась сразу же, пролетела мимо и помчалась к самолету. По правде говоря, до отбоя оставалось несколько минут, но это окупилось тем, что люди поднялись на борт вовремя. Диспетчеры могли стать довольно придирчивыми, если случалась какая-либо задержка, и они не гнушались сообщать об этом персоналу ворот в своих отчетах.
Я снова проверил систему. Джон Браун зарегистрировал одно место багажа, и я радировал диспетчеру, что она, возможно, захочет начать его поиск. Перевозка места в багаже без его владельца была в высшей степени незаконной. После Локерби были введены строгие правила, чтобы убедиться, что каждый фрагмент сканируется и учитывается. Если пассажир не путешествовал, то сумку приходилось вытаскивать из самолета. Это был педераст, особенно с тех пор, как ребятам с рампы пришлось обыскать каждую сумку, чтобы найти ту, которую они хотели.
Я сделал еще один звонок Джону Брауну и попросил оперативников передать вызов через терминал PA. Лука постукивал стопкой карточек по столу.
“Он все еще не здесь?”
Я огляделся с тяжелым сарказмом. “Нет, если только он не невидим”.
Лука слабо улыбнулся. Он выглядел чертовски напряженным.
“Ты в порядке?”
Он пожал плечами. “Я устал. Это мое третье досрочное освобождение, и я тоже работаю сверхурочно. С нетерпением жду своего выходного, понимаешь?”
Я кивнул. Я тоже этого ждал с нетерпением. Часы и часы чистого сна. Блаженство.
Лука схватил микрофон и сделал еще один нетерпеливый звонок Брауну. “Если вы не явитесь к выходу в течение следующих пяти минут, ваши сумки будут выгружены, и самолет вылетит без вас”.
Обычно это их заводило. Вы могли бы сказать им, что они были справедливо предупреждены, повторять до посинения, что время посадки было напечатано и выделено в их посадочной карточке (и это всегда оставляло кучу времени и на посадку), но в конечном счете, для пассажира, если он опоздал на самолет, то это была ваша вина.
Пассажиры были глупы. Я ненавидел их всех.
Диспетчер связался по рации. “Кто-нибудь его видел?”
“Даже не косоглазый”, - ответил я.
“Верно, вот и все. Я снимаю с него сумку. Если он появится, отправь его обратно на регистрацию. Он не путешествует.”
Лука взглянул на меня. “Я пойду и заберу его сумку”, - сказал он. “Если он придет, держи его здесь”.
Я кивнула, наблюдая, как он уходит. У меня есть все отстойные задания. Мне нравилось изображать стерву, но на самом деле, я ненавидела говорить людям, что они не могут путешествовать. Они стали такими злыми. Иногда они плакали, и я чувствовал себя несчастным. Иногда они кричали на меня, и я начинал злиться, а когда я переставал злиться, я уходил и плакал, потому что они заставляли меня чувствовать себя маленьким, глупым и никчемным.
Я позволил им добраться до меня — в этом была моя проблема.
Вскоре после исчезновения Луки к воротам подбежал толстый лысеющий мужчина в блестящем костюме.
“Мистер Браун?”
Он кивнул, затаив дыхание. “Я не слишком опоздал?”
“Боюсь, что да”, - сказал я. “Самолет вот-вот оттолкнется”.
Он выглядел обезумевшим. “Я все еще могу это сделать”, - сказал он, глядя в окно, где самолет действительно выходил из своего отсека с помощью буксира.
Глупость пассажиров. Они видят, как самолет летит по взлетно-посадочной полосе, и все еще почему-то верят, что смогут зацепиться за крыло и добраться до своего места. Как будто это "Ангелы Чарли" или что-то в этом роде. Ты знаешь тот эпизод в фильме, где они открывают дверь самолета и совершают свободное падение? На такой высоте всех, кто был в самолете, засосало бы вместе с ними, и они все погибли бы.
“Прости”, - сказала я, совсем не имея этого в виду, потому что он выглядел как неудачник. “Это действительно невозможно. Твоя сумка уже в пути наверх. Ты можешь сесть на следующий рейс. Мне придется отвезти тебя обратно на регистрацию —”
“Нет, ты не понимаешь—”
В этот момент дверь с мостика открылась, и вышел Лука с сумкой, перекинутой через плечо. “Мистер Браун? На пару слов с тобой, пожалуйста?”
Я нахмурилась и только открыла рот, чтобы что-то сказать, как мистер Браун повернулся и последовал за Лукой, как щенок. Дверь за ними захлопнулась, и я встал, еще больше нахмурившись.
Затем я вернулся к стойке регистрации и позвонил на регистрацию, чтобы сообщить, что пассажир опоздал на самолет, так могут ли они удалить его из системы и закрыть рейс? Я подсчитал посадочные талоны и нацарапал еще немного в отчете. Я наблюдал, как самолет авиакомпании Titan Airways покатился к взлетно-посадочной полосе и скрылся из виду за углом спутника вылета.
Я нарисовал красивый дизайн для отчета. Я встряхнула волосами и снова заколола их наверх. Я дважды пропел мелодию темы Ace, прежде чем вспомнил, как это чертовски раздражает. Я сложила посадочные талоны в красивую сетку и перетасовала их, как колоду.
Затем я еще немного прислонился к столу и стал ждать возвращения Луки. Какого черта он делал? Объявляю Брауну личный бунт за то, что он не пришел вовремя? Я знаю, это раздражало, но это случалось постоянно. На самом деле в этом не было ничего особенного.
Затем я услышал глухой стук с мостика, и внезапно мне стало жарко.
На спутнике больше никого не было. Ни пассажиров, ни персонала, даже Дино куда-то исчез.
Я в панике огляделся. Может, это просто Лука уронил сумку на пол. На этих этажах иногда было шумно. Звучит пусто.
Я подвинулся, чтобы заглянуть через маленькое окошко на мостик реактивного самолета. Лука схватил Брауна за воротник и прижал к стене.