Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Часть 3а. Большие Доты Западного Вала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Западный Вал
  (Westwall)
  Часть 3а. Большие ДОТы Западного Вала
  (B-Werke).
  
  ДОТы этой конструкции самые крупные боевые сооружения, которые возводились в укрепрайонах Западного Вала. Данные о количестве данных сооружений, приводимые в различных источниках, очень разнятся, поскольку существовало несколько десятков стандартных проектов (Regelbay), которые различались между собой степенью прочности, количеством бронебашен, вооружением. Определенных официальных названий все эти сооружения не имели. даже в служебной документации разных ведомств они именуются по разному. Поэтому, даже имея в руках документацию, очень затруднительно произвести верный подсчет количества ДОТов, бункеров, убежищ и т.п.
  
  Исследователи насчитывают Больших ДОТов называемых по немецки B-Werk или Panzerwerk проекта 29 на Западном Вале было построено 32 при общем количестве бункеров свыше 18 тысяч.
  Но во всех случаях эти большие ДОТы были основными боевыми сооружениями Лимеспрограммы. В рамках Пиониерпрограммы они только начинали строиться, а когда строились бункеры программы Аахен-Саар, то уже осуществлялся переход к более прочным сооружениям.
  
  Сам термин B-Werke пришлось переводить по его смысловому значению, исходя из того, как подобное сооружение общепринято называть в военно-исторической литературе, да и в военном общевойсковом обиходе. ДОТ- долговременная огневая точка. В среде инженерных специалистов в документа подобные сооружения называются хотя и точно, но очень длинно -" Железобетонное сооружение для ведения огня из пулеметов и орудий".
  Немецкое слово Werke имеет довольно много значений, из которых, пожалуй, ближе всего значение "сооружение". Буква "В" означает класс прочности сооружения. Так, что если переводить термин B-Werke как можно ближе, то получится нечто вроде "Сооружение класса прочности В".
  
  Все сооружения (и боевые, и убежища) на Западном Вале подразделялись на несколько классов прочности:
  
  Класс прочности
  
  
  Номера проектов (No.Regelbay)
  
  
  Программы, в рамках которых строились
  
  
  Стойкость
  
  
  Толщины бетонных стен и перекрытий (м.)
  
  
  Толщины стенок бронебашен (см.)
  
  
  Толщины бронеплит лобовых стен (см.)
  А 30,30а, 36, некоторые сооружения проектов, начиная с № 100 и выше Программа Аахен-Саарбрюкен с октября 1938 до весны 1940 Снаряд калибра до 520 мм.
  Авиабомба калибра до 1800 кг. наружные стены 3.5
  внутренние стены 1.0
  верхнее перекрытие 3.5
  
  
   60 25-32
  А1 35 Не строились Снаряд калибра до 520 мм.
  Авиабомба калибра до 1800 кг. наружные стены 2.5
  внутренние стены 1.0
  верхнее перекрытие 2.2 42 25-35
  В
  (до 23.12.38) 1-35 Пионирепрограмма 1936 - 1938 Лимеспрограмма с мая 1938 Снаряд калибра до 150мм.
   наружные стены 1.5
  внутренние стены 0.8
  верхнее перекрытие 1.5 25 20
  В
  (с 23.12.38) 96,100 и далее, 500 и далее, 700 Программа Аахен-Саарбрюкен с с января 1939 до весны 1940 Снаряд калибра до 220мм.
  Авиабомба калибра до 500 кг наружные стены 2.0
  внутренние стены 0.8
  верхнее перекрытие 2.0 25 20
  В1 От B1-1 до B1-29 (и отдельные бронированные башни типов 10, 10а и 11) Позиции Веттерау- Майн- Таубер и Неккар-Энц, 1934 Пионирепрограмма 1936 - 1938 Снаряд калибра до 150мм. наружные стены 1.0
  внутренние стены 0.5
  верхнее перекрытие 0.8 12-16 10
  С С-1 - С-8 Позиции Веттерау- Майн- Таубер и Неккар-Энц, 1934 Пионирепрограмма 1936 - 1938 Огонь пулеметов калибра до 7.92 наружные стены 0.6
  внутренние стены 0.3
  верхнее перекрытие 0.5 6 6-7
  D D-1 - D-5 Позиции Веттерау- Майн- Таубер и Неккар-Энц, 1934 Пионирепрограмма 1936 - 1938 Огонь винтовок и шрапнельные пули наружные стены 0.3
  верхнее перекрытие 0.3 5 2-5
  
  Рассмотрим сооружение типа В (В-Werkе). Следует заметить, что не существовало даже двух совершено одинаковых ДОТа. При общем проекте и значительной сходности, каждый из них применялся к местности и тактической задаче.
  
  В некоторых изданиях такие ДОТы называют фортами (Feste), исходя из довольно значительной численности гарнизона (90 человек), но на взгляд автора это едва ли правомерно уже на том основании, что сами немецкие военные это название употребляли, но относили к значительно более солидным сооружениям, составлявшим основу обороны крепостей (Кёнигсберг, Бреслау, Позен и т.п.).
  Стоимость возведения B-Werke по калькуляции без оборудования и вооружения 63565 марок. На возведение расходовалось 450 кубометров бетона. В помещениях ДОТа было возможно разместить кроме гарнизона в 90 человек запасы боеприпасов, продовольствия, воды и топлива из расчета 30 суток автономной деятельности.
  
  От автора. Это вовсе не означает, что ДОТ может гордо сражаться в полной блокаде целый месяц. Так или иначе, противник за несколько дней найдет способ привести ДОТ к полному молчанию, если смог выйти на ближние подступы к сооружению. Да и что толку в такой стойкости, если противник уже прорвался вглубь обороны и тактически ДОТ уже бесполезен.
  Здесь идет речь о том, чтобы в случае трудностей со снабжением, вызванных воздействием противника на укрепрайон (окружение укрепрайона, разрушение бомбежками дорог и т.п.) командование знало, что у него есть месяц на решение всех проблем, что ДОТ все это время не будет нуждаться в поставках.
  
  westwall-c-1.jpg (14643 bytes)Если снять с ДОТа маскировку и слой маскирующего грунта, то B-Werke "Кошачья голова" предстанет перед нами в следующем виде:
  1. Шестиамбразурная башня типа 20Р7 с перископом, в которой могут быть размещены 2 пулемета sMG34. Обзор Западного Вала, сделанный американской разведкой в 1943 году указывает, что в бронебашне размещались четыре пулемета и две 37-мм. пушки. Однако эти данные совершенно неверные
  2. Командирская наблюдательная башенка типа 90P9.
  3. Артиллерийская наблюдательная башня 21Р7 отличающаяся от наблюдательно-пулеметной башни 20Р7 тем, что не имеет амбразур для пулеметов, только отверстия для приборов наблюдения по периметру и отверстие в макушке купола для перископа.
  4. Бронеколпак типа 424РО1 для 50-мм. автоматического миномета М19.
  5. Бронеколпак 420Р9 для крепостного огнемета NF-Gerät.
  6. Две стальные входные двери.
  7. Шахта запасного выхода (у противоположной фланковой стены имеется вторая шахта).
  8. Две амбразуры горжевого капонира, прикрывающего подступы к тыльной стене ДОТа.
  
  Кроме того, в 75 метрах к северо-западу от сооружении имеется еще одна выносная шестиамбразурная башня типа 20Р7 с перископом, в которой могут быть размещены 2 пулемета sMG34. К этой башне на уровне самого нижнего этажа ведет туннель.
  
  Напольная и фланковые стенки ДОТа закрыты слоем грунта, а вот горжевая стенка открыта и в ней имеются выходы со стальными дверями (6), и закрытые решетками отверстия воздухозаборников системы вентиляции.
  
  Любопытна организация входов в сооружение. За стальной дверью, имеющей толщину 20 мм. находится бетонированная яма глубиной 3.5 метра, покрываемая стальным, такой же толщины подъемным мостом, за которым находится вторая стальная дверь, через которую входящий попадает в тамбур, в боковых стенках которого имеются небольшие амбразуры. Обе двери имеют резиновые прокладки, а тамбур помимо функции защиты от несанкционированного проникновения имеет функцию газового шлюза. В обычных условиях подъемный мост опущен и входящий без затруднений попадает внутрь сооружения. А если обе двери закрыты и мост поднят, то солдаты противника, так или иначе вскрывшие наружную дверь (даже без учета огня из капонира), оказываются перед ямой более, чем трехметровой глубины, за которой находится стальной бронещит, взорвать который весьма затруднительно. А ведь за ним снова стальная дверь. Солдаты противника, все же проникшие в тамбур, могут быть уничтожены огнем из стрелкового оружия через боковые амбразуры.
  
  От автора. Действительно, преодолеть все это очень трудно. Но здесь все решает количество взрывчатки, которым располагают саперы противника. Из опыта действий инженерно-штурмовых бригад РККА (известных под названием "панцирная пехота") против немецких долговременных сооружений известно, что наши штурмовики обычно и не пытались проникать в ДОТы через двери. Они взрывали накладными зарядами либо крышу, либо горжевую стенку, нейтрализовав предварительно опять таки взрывчаткой бронебашни. Обычно, после этого гарнизон, поняв невозможность дальнейшего сопротивления сдавался сам.
  Неизвестно, как эту задачу решали бы американские пехотинцы, будь в Верках Западного Вала гарнизоны, но в 44-м году в сооружениях не было ни солдат, ни вооружения, ни даже стальных дверей. Все еще в 42-43 было увезено на строящийся Атлантический Вал.
  
  Поднимем крышу и посмотрим, что размещается на верхнем этаже. В ряде источников указывается, что B-Werke имели 2 и даже 3 этажа. Бункер этого типа Катценкопф имеет три этажа, а Бессеринген только два. Это достоверно, поскольку авторы побывали в обоих сооружениях в 2013 и 2016 годах.
  
  westwall-c-2.jpg (26698 bytes)На рисунке обозначены:
  
  1. Входные тамбуры, о которых сказано несколько выше.
  2 и 3 Казематы для боеприпасов левой бронебашни.
  4. каземат под командирской наблюдательной башенкой.
  5. Кухня.
  6. Кладовая для продовольствия.
  7 и 9. Казармы для гарнизона.
  8. Коридор между казармами, ведущий также на кухню, в туннель, к лестницам, ведущим в туннель(11) и на нижний этаж(12).
  10. Каземат огнеметной установки.
  13. Каземат для жидкого топлива.
  14 .Коридор, соединяющий казармы со складом жидкого топлива, медицинским пунктом, машинным залом и казематом для боеприпасов миномета.
  15. Туалет.
  16. Душевая.
  17. Медицинский пункт,
  18. Машинный зал, в котором находятся дизель-генератор, воздушные насосы системы вентиляции и фильтры-поглотители.
  19. Каземат для боеприпасов миномета.
  20. Цистерна с питьевой водой.
  
  Второй туннель в бункере Катценкопф имеет длину всего 40 метров и внезапно обрывается. Высота 3.5 м., Ширина около 2 метров.
  Эта штольня по проекту должна была иметь длину около 1 километра и соединяться с соседним панцерверком Нимсберг, кроме того, она проходила бы над железнодорожным туннелем у деревни Иррель, с которым должна была соединяться вертикальным 50-метровым стволом с лифтом. Таким образом могло бы осуществляться скрытное снабжение обеих бункеров боеприпасами и другими материальными средствами.
  По полу этой штольни предполагалось проложить узкоколейную электрифицированную железную дорогу.
  
  Вернемся в сам ДОТ "Кошачья голова". Его основными боевыми элементами являются две бронебашни типа 20Р7. Одна из них вмонтированы в основное сооружение, а одна построена на удалении около 75 метров. Вообще по данному проекту предусматривалось три бронебашни в самом сооружении, но встречаются B-Werke с одной башней. В нашем случае вторая башня вынесена очевидно по причине наличия непростреливаемой зоны из основного сооружения.
  
  westwall-c-3.jpg (17066 bytes)Бронебашня 20Р7. Представляет собой отливку из броневой стали в форме колпака, вделанную в бетон. Диаметр в нижней части колпака (внутренний) 3 метра, высота 2 метра. Собственно, бронебашня имеет три этажа, но бронирован только верхний этаж и частично средний этаж.
  Толщина брони колпака 250 мм. что исключает пробивание даже 100-мм бронебойными снарядами.
  По кругу в колпаке имеются шесть амбразур, которые могут использоваться для наблюдения или же для пулеметов или 37-мм. пушек на стационарном станке. амбразуры закрываются бронезаслонками, имеющими толщину, равную толщине стенок колпака.
  В крыше колпака имеется отверстие, через который наружу выходит перископ кругового наблюдения.
  Как правило, в верхнем этаже располагались наблюдатели и два пулемета.
  Известно, что в B-Werke использовались кроме табельных sMG34 пулеметы времен Первой Мировой войны с водяным охлаждением ствола MG 08, или чешские трофейные пулеметы, получившие обозначение в Вермахте MG 37.
  
  От автора. Как бы не казалось странным, но для ДОТов лучше всего подходят пулеметы типа Максим (немецкое обозначение MG 08). Его основной недостаток - очень большой вес здесь не имеет ровным счетом никакого значения. И даже дает преимущество - большой вес поглощает в значительной мере энергию отдачи, что дает высокую точность и кучность стрельбы. Массивная конструкция деталей обеспечивают высокую надежность и долговременность безотказной работы его механизмов. Водяное охлаждение улучшенное тем, что циркулирующая вокруг ствола вода охлаждается в отдельно установленных радиаторах вне кожуха ствола, обеспечивает возможность непрерывного ведения огня буквально часами.
  
  Кроме пулеметов в панцерверках предполагалось использовать 37-мм противотанковые пушки 3,7 cm Pak 35/36 на казематном станке. Хотя планировалось, что они будут устанавливаться в бронеколпаках ДОТов на танкоопасных направлениях, однако наличие в боекомплекте осколочных снарядов, которые она могла посылать на дальность до 6800 метров, делали это орудие эффективным средством и против пехоты. После захвата Чехословакии на некоторые B-Werke стали устанавливать 47-мм. трофейные чешские противотанковые пушки, получившие обозначение в Вермахте 4,7 cm Pak 181(t).
  
  Конструкция бронеколпака предусматривала и возможность установки 50-мм. противотанковых пушек, но конструкция казематныхwestwall-c-4.jpg (14902 bytes) станков для таких пушек разработана не была. В перспективе предполагалось переделывать некоторые бронеколпаки под установку в них 105-мм пушек.
  
  На снимке справа: Одна из немногих, сохранившихся до наших дней шестиамбразурных бронебашен 20Р7.
  
  Связь с командиром ДОТа и другими помещениями осуществлялась по внутреннему телефону. Освещение башни электрическое. Отопления внутри башни не предусматривалось.
  
  Следующим по значимости вооружением ДОТа был 50-мм автоматический миномет М19 в бронебашне типа 424РО
  
  Бронебашня 424РО1. По форме напоминала бронебашню 20Р7, но имела меньшие размеры и меньшую толщину брони стенок при westwall-c-5.jpg (20127 bytes)той же толщине крыши 250 мм. Однако, эта бронебашня встраивалась в перекрытие сооружения так, что ее верхняя часть не выступала над сооружением. Эта бронебашня имела сверху отверстие для ствола миномета и для перископического прицела.
  Башня имела два этажа. В верхнем этаже размещался сам миномет (на рисунке окрашен серым) и номера расчета миномета. В нижнем этаже размещались боеприпасы для миномета и подносчики боеприпасов.
  
  Общая высота башни составляла 6 метров, из них броневой колпак 3.3 метра. Наружный диаметр колпака 3 метра, внутренний ( в свету) 2 метра.
  
  Автоматический миномет М19 стрелял 50-мм. минами (теми же самыми, что и дляwestwall-c-6.jpg (9454 bytes) обычного миномета 5cm leGrWr 36), но для стрельбы из него использовались два типа дополнительных метательных зарядов (большой и малый), которые подавались в миномет отдельно.
  Вес миномета 220 кг., дальность стрельбы от 20 до 620 метров, скорострельность 30-120 выстрелов в минуту. Заряжание магазинное, в магазине 6 мин. westwall-c-7.jpg (18805 bytes)Горизонтальный угол обстрела 360 градусов. Расчет 3 человека.
  
  Всего с 1937 до ноября 1939 года (дата прекращения выпуска) было изготовлено 137 минометов М19, что явно не обеспечило вооружение им всех B-Werke, количество которых только на Западном Вале уходило далеко за две сотни. К тому же, известно, что эти минометы использовались в качестве вспомогательного вооружения на некоторых береговых батареях и на Восточном Вале (оборонительные сооружения на восточной границе против очень вероятного нападения Польши на Германию в первой половине тридцатых годов).
  
  На снимке справа: Вид бронебашни 424РО сверху. Хорошо видна щель для ствола миномета.
  На снимке слева: Расчет возле миномета М19.
  
  От автора. Очень необычное обозначение миномета (М19), что крайне нехарактерно для Германии. Обычно минометы имели иное обозначение. Например, 5cm leGrWr 36.
  И еще одно замечание. Общепринято считать ( в том числе и во многих немецких изданиях), что буква "В" в начале слова B-Werke означает класс прочности сооружения. Однако, в служебном издании тридцатых годов ( к сожалению, в распоряжении автора имеется лишь буквально две-три страницы очень скверного качества) встретилось и такое написание - Bauwerke, что в переводе означает "Сооружение". Так может слово B-Werke это просто сокращение от Bauwerke, а вовсе не указание на прочность сооружения? Тем более, что нигде в документации не встечаются названия A-Werke, C-Werke, D-Werke, B1-Werke.
  
  westwall-c-8.jpg (32119 bytes)Как уже указано выше, B-Werke в качестве средства самообороны имел крепостной огнемет NF-Geraet, размещенный в бетонной толще соружения. Головка огнемета выходила на верхнюю поверхность сооружения и закрывалась бронеколпаком 420Р9.
  
  Как известно, все ДОТы имеют общий очень существенный недостаток - если солдатам противника удалось приблизиться к его стенам или забраться на крышу, сооружение оказывается беспомощным. Без выхода гарнизона наружу уничтожить такиого противника невозможно. А штурмовые блокирующие группы первое что делают, так это блокируют двери и амбразуры.
  
  Дальность огнеметания обычно не превышает 150 метров, но у огнеметов есть хорошее свойство - ему не требуется точное прицеливание и даже не особенно требуется знать, где точно находится противник. Достаточно знать направление и знать, что саперы и пехотинцы противника ближе 150 метров. К тому же огонь оказывает очень сильное моральное воздействие на атакующих. Они опасаются приближаться к ДОТу, плюющемуся огнем.
  
  Позиция огнемета состоит из двух помещений. Нижнее предназначено для размещения емкостей с огнесмесью, баллонов со сжатым газом, насосных агрегатов. В верхнем помещении помещается собственно сам огнемет и его расчет, пульт управления. Собственного прицела и приборов наблюдения огнемет не имеет. Огнеметание производится по командам с командирского наблюдательного пункта. Он же указывает направление, в которой следует производить огнеметание.
  
  Собственно, B-Werke, несмотря на его внушительные размеры и солидный гарнизон, большой огневой мощью не обладает. По сути дела 4-6 пулеметов и 1 автоматический миномет. В некоторых 2-4 пулемета могут быть заменены 1-2 37-мм. противотанковыми пушками.
  
  Если в 37-39 годах, когда возводились эти большие ДОТы, они еще как то могли противостоять танкам, то танки и самоходные орудия 1944 года могли без особых затруднений приблизиться к ДОТу, и огнем по амбразурам заставить его замолчать. Что то противопоставить танкам ДОТ не может. После чего под прикрытием огня танков и ослепляя гарнизон дымовыми шашками к нему могли подобраться саперы со взрывными зарядами и добить сооружение. А ведь в Красной Армии уже в 1940 году появились танки КВ-2 с мощной 152-мм. гаубицей, специально предназначенные для борьбы с фортсооружениями.
  
  Во что могло вылиться противостояние фортсооружений Западного Вала и наступающих французов или американцев, если бы ДОТы были укомплектованы обученными и решительными гарнизонами, и действовали бы в тесной координации с полевыми дивизиями, артиллерией и авиацией, никому неизвестно. Воевать Западному Валу не пришлось. Не для этого он строился. По сути это было огромное пугало. Так сказать - материальное обеспечение пропагандистской кампании министерства доктора Геббельса. И нужно сказать - в этой роли Линия Зигфрида выступила очень успешно.
   Источники и литература
  
  1.Руководство по войсковым фортификационным сооружениям. Военное издательство Министерства обороны СССР. Москва 1962г.
  2.Д.Э.Кауфман и Г.У.Кауфман. Фортификация Второй Мировой войны 1939-1945. III Рейх. ЭКСМО. Москва. 2006г.
  3.Б.Лиддел Гарт. Вторая Мировая война. АСТ. Terra Fantastica. Москва. Санкт-Петербург. 1999г.
  4.А.Шпеер. Третий Рейх изнутри. Воспоминания рейхсминистра военной промышленности. 1930-1945. Центрполиграф. Москва. 2005г.
  5.О.Бредли. История солдата. Изографус, ЭКСМО-Пресс. Москва. 2002г.
  6. German Doctrine of the Stabilized Front. Military Intelligence Division. War Department. Wasсhington 25. 15 August 1943.
  7.N.Short. Germany`s West Wall. Siegfried Linie. Osprey Publisching.
  8.Б.Ли Дэвис. Униформа Третьего Рейха 1933-1945. АСТ. Москва. 2000г.
  9.F.Altrichter. Der Reserveoffizier. Verlag von E.S.Mittler und Sohn. Berlin. 1943.
  10.Б.Мюллер-Гиллебрандт. Сухопутная армия Германии 1933-1945. Изографус. ЭКСМО. Москва. 2002г.
  11.Д.Гланц. Колосс поверженный. Красная Армия в 1941 году. Яуза. ЭКСМО. Москва. 2008г.
  12. Д.Эйзенхауэр. Крестовый поход в Европу. Русич. Смоленск. 2000г.
  13.Г.Гудериан. Воспоминания солдата. Русич. Смоленск. 2003г.
  14.К.Типпельскирх. История Второй Мировой войны. АСТ. Москва. 2001г.
  15. Г.Блюментритт. Фельдмаршал фон Рундштедт. Войсковые операции групп армий "Юг" и "Запад". Центрполиграф. Москва. 2005г.
  16. T.Gandert, P.Chamberlain. Enzyklopaedie Deutscher Waffen 1939-1945. Motorbuch Verlag. Stuttgart. 2008
  17. A.Kedryna, R.M. Jurga.Wyposazene socjalne jbjektow fortyfikacji niemeckiej 1933-1944. Krakow. 1999
  18.Beitrage zur Geschichte des Bitburger Landes. 14. 5. Jahrgang. Heft 1/94. Bitburg 1994.
  19. M.Gross. Der Westwall zwischen Niederrhein und Schnee-Eifel. Rheinland-Verlag GMBH. Koeln. 1982
  20.J.E. Kaufmann, H.W.Kaufmann. Fortress France. The Maginot Line and French Defenses in World War II.Praeger Security International. London.2006. 21.M. Romanych, M. Rupp. Campaign 218. Maginot Line 1940. Battles on the French Frontier.Osprey Publishing. London. 2010
  22. Лёближуа. Долговременная фортификация. Государственное военное издательство. Москва. 1934г. ---***---
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"